Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Весь оставшийся путь по землям Коркари троица провела в молчании, стараясь не привлекать порождений тьмы. Тишину соблюдать отказывался разве что желудок Лины. Но, несмотря на его старания выдать местоположение путников, шествующих через Дикие земли, порождения тьмы им не повстречались. Они видели лишь их следы да норы, ведущие глубоко под землю. Дважды им попадались трупы хасиндов. Алистер один раз угодил ногой в болото, но сам быстро вылез из вяжущей жижи.
Тем временем вечер вечерел. Небо застилали тучи — собирался дождь, а укрыться было негде.
— Похоже, спать мы будем в луже, — невесело заметил Алистер, окидывая унылым взглядом окружение.
— За холмами заброшенное поселение, — Морриган указала посохом влево на косую ограду.
— Не лучший вариант, — поморщилась Лина, — однако лучше так, чем в поле под дождём.
— Хасинды иль разбойники их занимают для ночёвки часто, — продолжила Морриган. — Теперь, возможно, и порожденья тьмы. Готовиться к сраженью нужно, раз туда собрались.
— Пусть так, — устало вздохнула Лина, — опиши как туда добраться, и я схожу на разведку.
Морриган пробила по посоху дробь, задумчиво вглядываясь вдаль, и что-то надумав, мотнула головой.
— Я сама слетаю. Больно долго объяснять и так быстрее будет.
Лина и Алистер удивлённо уставились на ведьму, а та повела плечами, опустила посох на землю, распустила волосы, повязала верёвку на запястье и начала раздеваться.
Юный Серый Страж поспешил отвернуться.
— Тебе внезапно стало жарко? — возмутился он. — Хоть бы предупредила.
— Неужто не видел ты голых женщин? — проговорила спокойно Морриган. — Уж коли это не так, нового ты ничего не увидишь.
— Дело не в том, видел я или нет, — проворчал Алистер. — Цивилизованные люди перед другими людьми не раздеваются просто так. Это неприлично.
— М-м-м-м, — протянула Морриган. — Возможно, если я скажу, что не совсем человек, ты избавишь меня от своего громкого возмущения?
Алистер только шумно выдохнул, стоя спиной к ведьме.
Сапоги, тяжёлая юбка из шкур опустились на траву. Перчатка, рукав и наплечник с перьями легли поверх юбки. Накидку с капюшоном, ожерелье и кусочки ткани прикрывавшие грудь, она всучила Лине. Эльфийка покраснела как томат, и отвернулась когда Морриган, ничуть не смущаясь, начала снимать штаны.
Будучи к ведьме спиной, Лина ощутила мощную вибрацию и, услышав гулкое «вжух», обернулась. Ведьмы уже не было, лишь ворона набирающая высоту и упавшая верёвка, которой Морриган собирала волосы в пучок.
— Так и знала, что она оборотень... — смотря вороне вслед произнесла Лина. Удивительное ощущение восторга заставило её сердце трепетать. Закусив губу, она крепче прижала к себе вещи ведьмы.
— Как ты это могла знать? — воскликнул с удивлением Алистер. — Впрочем, неважно. Не совсем человек... В какой-то мере она сказала правду.
Лина посмотрела на Стража и изумленно, изогнула бровь. Ей показалось странным, что храмовник не распознал в ведьме оборотня.
«Похоже я переоценила этот орден» — подумала Лина, но говорить мысли слух не стала. Интересовало её другое: причина возникшей вражды. И, дабы удовлетворить любопытство, она решила воспользоваться отсутствием ведьмы, рассудив, что Алистер будет отвечать честнее и куда менее язвительно.
— У вас с ней что-то произошло пока я спала? — переминаясь с ноги на ногу спросила Лина. Алистер вскинул брови. — Вы зыркаете друг на друга просто жуть как. Того гляди, подерётесь.
Алистер отвёл взгляд. Было видно, что воспоминания о «чём-то» тяготили его. Лина решила уже, что Страж не ответит, но всё же немногое выдавить он смог:
— Когда меня отдали в храмовники, первое время мне вдалбливали, что магия это зло, с которым нам предстоит бороться. Я видел на какие разрушения способны маги. Ты хоть... — Алистер запнулся, но видимо счёл что давать заднюю и сливать разговор поздно. — Ты хоть понимаешь на, что способны отступники? Особенно те, кто перешёл черту? Хотя о чём это я, ты ведь их даже не встречала.
Лина пожала плечами, пытаясь вспомнить точное значение термина. Взгляд блуждал по высокому колючему кустарнику, но увы из-за него никто не выглянул и подсказку не дал.
— Да ты прав, не встречала, — немного резче, чем ей хотелось бы, созналась Лина. — Догадаться не сложно, кого вы называете отступниками. Но ты можешь меня просветить, чтоб я не обозналась.
— Отступники это маги, которые практикуют магические искусства мало известные в Круге магов, — ответил Алистер уставившись на тот же куст. — Магию крови, например, или оборотничество, какое использует Морриган...
— И на что же они способны?.. — перебила Стража Лина.
Алистер облизал губы подбирая слова, а до Лины начало доходить.
— Да ты ей и об этом сказал?! — вскинулась она. — Ты с первой встречи говоришь о ней, как о преступнице, и ещё удивляешься, что она тебя недалёким называет.
Алистер насупился, и Лина шумно выдохнула.
— Чтоб ты знал, в каждом долийском клане есть Хранитель. И многие Хранители используют древнюю магию, о которой ваши церковники даже не слышали! И Asha'Bellanar, которая спасла твою храмовничью задницу!
— Твою тоже, — буркнул Алистер.
— Можешь не напоминать, — сощурилась Лина — Я ей благодарна. И ты должен быть благодарен, а не называть её всякими дурацкими обзывательствами.
— Я её поблагодарил и не раз! — выкрикнул в ответ Алистер. — Но как мне её называть, если она и есть отступница!
Лина скривила лицо. Не то чтобы она намеревалась поучать Стража, по провести остаток жизни в виде червя ему точно не желала.
— Ты не церковник и не храмовник, вот и не следуй их заветам с магами, если по голове посохом получить не хочешь.
Либо Алистер продолжал на что-то дуться, либо внезапный совет его не убедил. Продолжать наставления Лина не стала — сочла бессмысленным, да и сама заводиться начала. Она тяжело дышала. Внутри всё кипело от злости на предрассудки, касающиеся не только долийцев, но и магов.
«А ведь и отец был магом», — вспомнила Лина.
В глазах почему-то защипало, и громко хмыкнув она отвернулась. Чтобы наверняка не выдать подступающие слёзы она уткнулась лицом в одежду Морриган. Запах мокрой звериной шерсти, древесины и пахучих трав удивительно успокаивали.
— Послушай, — раздался голос Алистера, — я не то чтобы считаю всех магов злом... Есть Круг и маги должны... — он сделал шаг навстречу, Лина сделала три шага вперёд, увеличивая расстояние и Алистер сдался. — Ладно, потом поговорим, — сказал он поникшим голосом и Лина услышала его удаляющиеся шаги.
Не больше минуты прошло с разговора, как Лина ощутила вибрацию воздуха, услышала глухое «вжух», а следом голос ведьмы.
— И долго собираешься вдыхать моей одежды запах?
— Ничего я не... — Лина резко обернулась и нахмурилась, стараясь придать себе серьёзный вид. — Ничего я не вдыхала!
Судя по выражению лица ведьмы, убедительно не вышло. Закатив глаза, Морриган усмехнулась и протянула руки, принимая одежду.
Пока ведьма одевалась, Лина, служившая подставкой под тяжёлое золотое ожерелье, то и дело поглядывала на Стража, имевшего почти интимную близость с деревом. Закончив с одеждой, и застегнув на шее украшение, Морриган также повернулась к Стражу.
— Ты себе дерево надолго приметил? — выкрикнула она, привлекая внимание Алистера. — Дважды повторять не буду.
Алистер нехотя подошел, упорно пряча свой взгляд.
— В доме мертвецы. Порождения тьмы там побывали, — начала докладывать ведьма. — Теперь — ушли. На всякий случай чары наложу — вас не учуют. Коль сможете мертвецов убрать с порога, я провожу.
— Если нужно сражаться — сражусь, — Лина тряхнула колчаном. — А вот шемлена не потяну.
Морриган вопросительно посмотрела на Алистера.
— Сколько там... человек? — осторожно спросил он.
— Пять, — Морриган загадочно улыбнулась видя как сник Алистер, предвкушающий грядущую работу. И нараспев добавила: — а может больше, внутрь дома сильно не заглядывала.
Алистер крепко поджал губы. Судя по выражению лица, в своих силах он не был уверен, и всё же согласно кивнул.
— Что ж, тогда следуйте за мной.
* * *
Не отставая от Морриган ни на шаг, Лина поняла, почему та предпочла отправиться на разведку сама. Такое количество поворотов она ещё не встречала. Заросли бурьяна, жерди над глубокой ямой, готовые треснуть под тяжестью одоспешенного воина; право, лево, снова лево, равнина, спуск по горке, и прочее. В конце пути виднелись очертания заброшенных домов. При приближении Лина увидела, что многие из них сравняли с землёй, часть покосилась, часть сгнила, часть сгорела, и лишь один был более-менее цел. Судя по всему, в нём поддерживали жизнь те самые частые гости, о которых поведала Морриган.
— Что это было за поселение? — поравнявшись с Морриган поинтересовалась Лина.
— Отступники здесь жили. Пока не явились храмовники с порядками своими, — Морриган взглянула на Алистера, тот насупился и отвёл глаза. — Пусть я была ребёнком, одержимого бы не проглядела. И таковых не наблюдала.
Алистер насупился ещё пуще, и Лина подумала, что Морриган неплохо было бы грозно зарычать, но та лишь закатила глаза и двинулась вперёд.
Спустившись по длинной узкой тропе, они добрались до деревни, если так можно было назвать это место. То что Лина видела издалека, оказалось лишь верхушкой дерева. Помимо изрубленных тел повсюду лежали кости, черепа. Маленькие и большие, человеческие и звериные. Дети, взрослые, кошки, собаки, рогатый скот.
— Неужели у шемлен нет привычки хоронить своих мёртвых? — спросила Лина, с укором глядя на Алистера.
Страж, поджав губы, молчал. Судя по виноватому выражению лица, увиденное его впечатлило не меньше. Лине казалось, что Алистер так ничего и не ответит, но спустя минуту, показавшуюся вечностью, он заговорил:
— Тела магов принято сжигать, в противном случае, в них могут вселиться демоны, — Алистер с обидой уставился на Морриган, внимательно за ним следившей.
— Их сожгли. И заодно дома. А может, вдобавок храмовники провели здесь особый ритуал завесу упрочняющий. — Морриган развела руками мол «кто знает» — Но разве это всё Стража волновать должно? По мне так-то важнее... — Морриган указала посохом куда-то вдаль. Стоило Алистеру посмотреть в том направлении, как в глазах его отразился ужас.
— Они идут в сторону жилых поселений, — Алистер вновь поджал губы и уставился на Лину, словно ей было не всё равно. — Мы должны скорее остановить их.
— Пока не поем горячего, никуда не пойду, — отрезала Лина, сложив руки на груди. — Я устала, хочу спать и откровенно говоря мне без разницы, что с вашими шемленскими поселениями приключится.
Теперь в глазах Алистера отразилось непонимание. Он приоткрыл рот, не зная что ответить. Лина повернулась к Морриган, чтобы увидеть её реакцию, но та была равнодушна.
— Проверь дом, — ровно произнесла Морриган, указывая посохом на дверь.
Лина коротко кивнула и без пререканий отправилась исполнять просьбу ведьмы.
Переступив два мёртвых тела, распластавшихся вдоль крыльца, Лина ответственно исследовала дом снаружи: видимых причин чужого присутствия нет, прислушалась — тишина, принюхиваться толку не было — остаточная вонь порождений тьмы полностью не выветрилась. Остановившись у порога, она снова прислушалась — итог тот же. Осмотрела дверь — дубовая, обитая полосами железа, словно создана для защиты от незваных гостей. Несло от неё ржавчиной, кровью и мокрым деревом.
Лина хмыкнула, обдумывая дальнейшие действия. Думала недолго. Взяла лук из-за спины, приготовила стрелу, толкнула дверь ногой. Дверь, и без того ранее чуть приоткрытая, легко поддалась и возмущенно заскрипела и, гневно брякнув, распахнулась до предела.
Вскинула лук, Лина прошла вперёд, огляделась по сторонам — никого, прислушалась в третий раз — по прежнему тихо. Огляделась внимательней: прихожая совсем не походила на заброшенное жилище, разбойники, хасинды или иные хозяева поддерживали в ней понятный лишь им порядок и своеобразную чистоту. Сундуки по углам, звериные шкуры на стенах и полу, Два широких стола заставленных блестящей изукрашенной посудой и кожаными кошелями.
Неожиданно Лина заметила движение и писк. Прицел лука вмиг сдвинулся в сторону существа — большой серой крысы. Зверёк не боялся, но и не был настроен агрессивно. Похоже ручной или же...
— Ты оборотень? — простодушно спросила Лина и тут же мотнула головой, поняв нелепость вопроса. — ну да, оборотень прям так и признается. — буркнула она себе под нос.
Крыса продолжала рассматривать её внимательно. Лина, не прерывая зрительного контакта, цокнула языком и отступила назад. Постучала локтем в дверь.
— Морриган, подойди, скорее!
Морриган подошла не так скоро, как того хотелось Лине. Ведьма вальяжно ступила в дом и тоже с подозрением уставилась на зверька. А грызун, в свою очередь, принялся изучать её.
— Это оборотень? — спросила Лина.
— Нет, — коротко ответила Морриган, — но Алистеру об этом говорить не стоит.
Лина изогнула бровь.
— Хочешь, чтоб он не спал всю ночь?
Морриган не ответила, но ухмылка говорила за неё.
«Не поздоровится ему, когда я уйду», — подумала Лина, убирая стрелу в колчан.
Морриган тем временем направилась к сундукам, а Лина решила последовать за крысой, и крыса привела её на кухню. Грызун ловко вскарабкался на стол, поднялся на задние лапки, громко пискнул. Мордочка его уставилась наверх, указывая на высокую полку, где хозяева дома скорее всего размещали еду. Теперь Лина поняла, зачем нужна была крысе.
— Ладно, если там что-то съедобное, поделимся, — сказала она крысе, не представляя, поняла ли та её.
Лина подставила весьма крепкий табурет и поднялась. Её роста еле-еле хватило чтоб дотянуться до мешка. Рисковать уронить на голову содержимое и рассыпать всё на грязный пол Лина не хотела, а потому слезла, решив найти Алистера. Почему-то ей не верилось что ведьма согласится помогать.
В прихожей Лина увидела как Морриган опустившись на корточки перебирает в сундуке что-то звенящее. Заметив Лину, ведьма обернулась, и эльфийке показалось что именно так смотрит дракон охраняющий добытое золото.
— Где ты потеряла Алистера? — спросила Лина, стараясь не обращать внимания на колкость взгляда.
— На улице найдешь его ты. У колодца, вероятно.
— У колодца? — Лина изогнула бровь, — там же вся вода наверняка порченая.
— И я ему об этом говорила. Но что с дурака взять?
Лина хмыкнула. Выходить из дома на осквернённый воздух совсем не хотелось, и она решила предпринять попытку.
— На кухне вроде еда есть, но мне до неё не достать. Поможешь?
Морриган сощурилась и Лина ощутила как по спине ящеркой пробежал холодок.
— Я провожатая, а не раба.
Лина нахмурилась. Ведьма начинала злить.
— Если хочешь есть, нужно работать. Если, конечно, работой можно назвать «залезть на стул и достать продукты».
Морриган испытывающе смотрела на Лину, и та заломила руки под грудью, чтобы придать вес своим словам. Вскоре к ней присоединилась крыса, и ведьма поднялась на ноги шумно захлопнув тяжелую крышку сундука.
Лина не смогла узнать, как поступила бы Морриган дальше, поскольку явился Алистер. Крайне расстроенный и усталый. Ведьма моментально переключилась на него.
— И как тебе вода? Пригодна для питья?
— Заражена скверной, — буркнул Алистер.
— И это всё? — Морриган склонила голову улыбаясь.
— Хочешь чтобы я сказал, что ты была права? — устало спросил Алистер. Морриган вскинула подбородок, улыбаясь шире. — Хорошо! Ты была права, признаю. Вода уже давно испорчена. Но небо пасмурней стало, можно дождевой набрать. Если несколько вёдер поставить, к утру, наверное, наберётся достаточно, чтоб умыться и-и-и....
— Зачем же долго ждать и утруждаться? — Морриган повела рукой в сторону двух бочек. — Вот вода. Можно в путь набрать и здесь готовить пищу.
Алистер заметно обрадовался, и направился к бочкам, но Морриган его остановила жестом.
— О нет, не стоит осквернять сей дом мертвецкой вонью. Иди к реке умойся, и возвращайся лишь тогда.
Алистер моргнул, не понимая о чём говорит ведьма, а поняв вспылил.
— Почему ты раньше не сказала! — больше с обидой, чем со злом выкрикнул Алистер.
Лина тяжело вздохнула, ответ ей казался очевидным.
— Ты так надеялся на тот колодец, я не хотела отвлекать, — пожала плечами Морриган.
— Ага, конечно, не хотела! Я мертвецов таскал, пока ты командовала, а потом ведро. Два раза поднимал! Ты, — Алистер указал на Морриган пальцем, — бессовестная ведьма!
— О, так с первого раза ты не понял, что вода сгнила? — Морриган покачала головой. — Раз умом не блещешь, то тело тренируй, хоть какой-то прок будет.
Поджав губы, Алистер тяжело задышал, проглатывая оскорбление. Лина решила не вмешиваться.
— Где река, о которой ты говорила? — спросил Алистер немного остыв.
Морриган коротко объяснила Стражу куда идти, на сей раз без язвительных замечаний. И Лина, совсем позабывшая попросить Алистера помочь, решила подождать его возвращения. Она не была уверена, что выдержит новую схватку с ведьмой.
* * *
Алистер, попавший под дождь на обратном пути, стоял на пороге мокрый с головы до ног. Полотенце, которое он брал с собой, тоже вымокло и для него было бесполезно. Лина вручила стражу скатерть. Пахла она не ахти, но лучше чем ничего.
— Морриган развела огонь в печи. Развесь одежду рядом и приходи на кухню, ты мне нужен, — Лина с укором посмотрела на Морриган, ведьма ничего не сказав вскинула подбородок. Выполнив разведку и решив проблему с добычей огня, она посчитала что работала достаточно.
— Разве порождения тьмы не увидят дым? — Алистер снял рубаху, вытер голову, шею и руки. — Я конечно рад погреться, но биться не готов.
— Порождения тьмы далеко, и не столь разумны, — Морриган убрала руку от засветившейся печати на двери. После исследования сундуков её запястья пополнились браслетами, а пальцы кольцами, и она сняла перчатку, любуясь приобретением.
«Наложение охранных чар — четвёртая работа», сказала бы Морриган. Третьей ведьма обозначила находку в виде золота, палатки и вещей, которые пригодятся в дороге, а то, что на всё вышеперечисленное она наткнулась случайно, по мнению Морриган, в счёт не входило.
Лина посмотрела на Стража, чтобы высказать своё возмущение, и сморщила нос. Вид мужского голого торса её не прельщал. У эльфов по-крайней мере не было волос на груди и руках, в отличии от шемлен. Пусть Алистер и не зарос аки медведь, при виде его Лина, потеряв нить мысли, сбежала на кухню, предпочтя компанию теряющей терпение крысы.
Морриган с видом знатока определила зверя самцом, и Лина дала ему гордое имя "Крыс". Крыс встретил Лину возмущенным писком, в ответ Лина пожала плечами.
— Уж извини, но я не дотягиваюсь, — развела руками Лина. — Сейчас придёт Алистер и достанет.
Крыс пискнул, повел тонкими розовыми ушками, стукнул тяжёлым чешуйчатым хвостом о стол и принялся ждать. Ждать пришлось недолго.
— Что там достать нужно? — воодушевившись спросил Алистер. Похоже Морриган его просветила о цели.
Завидев Стража Лина быстро отвернулась и указала на полку. К её разочарованию, Алистеру запасной одежды не нашлось, и он продолжал щеголять голым торсом.
Алистер потянулся к полке и Крыс звонко пискнул. При виде грызуна Страж шарахнулся.
— Крыс боишься? — удивилась Лина.
— Когда они появляются неожиданно, — нервно улыбнулся Алистер.
— Сам виноват, что по сторонам не смотришь, — Лина уставилась на Стража, стараясь смотреть только в лицо. — Крыс — хозяин дома, и он привёл меня к этой полке. Трапезничать будем вместе.
— Значит разбойников и порождений тьмы он выставил из дома? — посмеялся Алистер.
Лине шутка показалась неудачной. Она, как и Крыс, теряла терпение. Заметив угрюмость эльфийки, Алистер поскучнел и принялся за дело.
С табурета, ему легко удалось достать несколько крупных кульков. Крыс, на удивление, культурно ждал, это вызвало у Алистера заметное удивление.
Лина развернула первый кулёк. Наполнен он был сухой рыбой, обвязанной верёвкой продетой через глаза. Алистер насчитал четырнадцать средних и две большие рыбины.
— Две щуки и окуни, — назвал их Страж. — Словно домой вернулся. Правда, в Редклифе варёную или копченую предпочитают.
Второй кулёк скрывал два ломтя чёрствого хлеба. Один обильно покрыла плесень, а у второго только тронула корку.
— Да им убить можно, — прокомментировал Алистер, постучав хлебом о стол
В третьем кульке лежал недельный запас вяленого мяса. При виде этой находки Алистер расплылся в улыбке, но комментировать, не стал, а вернулся к обыску. На соседней полке он обнаружил крупу, в которой завелись личинки.
— Я настолько голоден, что они меня не остановят, — признался Страж разглядывая ползающих по его ладони гадов. — Дункан говорил, что один из стражей до вступления в орден питался муравьями.
— Я этой гадостью питаться не буду, — поморщилась Лина вручив Крысу кусок вяленого мяса.
— Значит мне больше достанется.
— А ты кашу варить умеешь? — спросила Лина беря второй кусок.
Алистер наморщил лоб, высыпал крупу обратно в мешок и вернулся в комнату. Лина прислушалась:
— Я тут хотел задать вопрос... — раздался голос Алистера — Морриган, ты умеешь готовить?
Пауза. Короткая. Лина так и представила как Морриган бросает на Стража свой холодный колючий взгляд.
— Я? Умею готовить, да... — ровно ответила Морриган.
— Отлично! — воскликнул Алистер, явно удовлетворенный ответом. — А то моя стряпня всех нас убьёт.
— Я ещё знаю пятнадцать ядовитых трав... — продолжила Морриган нараспев. — Но я не хочу сказать, что это относится к готовке.
Небольшая пауза была прервана приближающимися шагами Стража, возвратившегося на кухню с очень подавленным видом.
— Что? — спросила Лина
— Сытный ужин с личинками отменяется, — Алистер тяжело вздохнул.
— Радости моей нет предела, — Лина почесала макушку увлеченной едой крысе.
— Сварю как умею, — продолжил мысль Алистер. — А умею я так себе.
Лина поморщилась, представив как личинки варятся живьём. Говорить Стражу о своих фантазиях она не стала. «Раз такой голодный, пусть ест», — рассудила она и перевела тему.
— Мы ещё нашли бочку медовухи, что-то из доспехов, кухонную утварь, восемь фляжек. Посуду с фляжками нужно хорошенько отмыть. Это поручено тебе, — Алистер дважды открыл и закрыл рот, как выброшенная на берег рыба, и Лина продолжила, прежде чем Страж нашёл что ответить: — Как отдохнешь, слазай на чердак, авось присмотришь чего. Наручи там, может доспех на замену своему найдёшь. Я шибко не разглядывала тамошний хлам.
Пока Алистер переваривал полученную информацию, Лина схватила кулёк с мясом и почти выбежала с кухни. Крыс спрыгнул со стола и поспешил за ней.
* * *
Вечер проходил спокойно, отчасти уютно, несмотря на место, запах и компанию. Лина из всех имеющихся сил гнала из своей больной головы мысли о мертвецах за порогом, пыталась сосредоточиться на тепле, потрескивании огня в печи и барабанящем за окном дожде, значительно снизившим вонь. Она пыталась радоваться, что находится в помещении, а не на дороге под ливнем. К тому же, хозяева этого дома заботились о его благосостоянии, что снаружи, что внутри.
Напротив сидел Алистер, подстелив под себя ковёр. Страж всё же сварил кашу с «мясом», так он называл эти извивающиеся в крупе личинки. Поначалу он попытался их выловить или просеять, но, спустя множество тщетных попыток, сдался и приготовил так, упорно убеждая себя, что это — мясо, и оно полезно для организма. Впрочем, в кашу он добавил ломтики вяленой лосятины, и она должна была перебить вкус чего бы то ни было.
— На, попробуй, — Алистер положил немного каши на плоское деревянное блюдце.
— Что? — Лина поморщилась, — Ты думаешь…?
— Не делай такое лицо, я не тебе, — Алистер тяжело вздохнул и посмотрел на Крыса, который не отрывал глазок-бусинок от его тарелки.
Крыс подбежал и обнюхал кулинарное творение. Сочтя, что запах приемлемый, подхватил кусок лапкой, и сунул его в рот. Распробовав довольно пискнул, и продолжил трапезу в том же духе.
Наблюдая за умилением Алистера, Лина предположила, что тот захотел завести питомца. И тут, со стороны печи раздался смешок Морриган.
— Как мило, — расплылась она в улыбке, — храмовник кормит оборотня.
Алистер не скоро вразумил, о чём ведёт речь ведьма. А поняв нахмурился, терпеливо выдохнул, поднял глаза на Лину. Эльфийка заметила насколько сильно он вымотан.
— Она ведь снова пытается меня обмануть? — спросил он доверчиво.
Лина неопределённо пожала плечами. Не то чтобы ей верилось, будто Крыс не зверь вовсе — всё же Морриган говорила, что оборотничеством тут и не пахнет. Но после относительно длительного знакомства с сообразительным грызуном, уверена на все сто она не была. Ранее ей наблюдать за крысами не приходилось.
Алистер настороженно покосился на крысу, Крыс ответил ему тем же, и уверенности поубавилось вдвойне, в комнате повисла напряженная тишина, и лишь Морриган довольно ухмылялась. Внезапно к Лине пришло озарение.
— Так примени к нему свою храмовничью магию, — Алистер и Крыс недоумённо уставились на Лину, и та уточнила: — которой ты магию развеивал, сработает же?
— Наверное… — Алистер заметно растерялся, и краем глаза заметив как Крыс припустил. Алистер наспех сложил символы, направил выставленные ладони в сторону крысы и в воздухе что-то бухнуло, сверкнув лазурью, а Крыс продолжил бежать на четырёх маленьких лапках, юркнул под шкаф и ничего не произошло. Лишь Морриган звонко рассмеялась.
— Она пошутила, — сказала Лина, глядя на наблюдающую за суетой Стража ведьму.
Во взгляде Алистера, явно собиравшегося двигать шкаф, Лина прочла: «Ты уверена?».
Не то чтобы Лина была полностью уверена — всё же Крыс больно вовремя пустился в бегство, но она кивнула.
— Доедай и на боковую. Перед завтрашним днём надо сил набраться. — заметив во взгляде Алистера нерешительность, Лина махнула на стену. Даже если там есть нора, мы бы услышали превратись грызун в человека. А если не веришь, дежурь хоть всю ночь.
Алистер отошёл от злосчастного шкафа, облизал губу, уставившись себе под ноги, медленно кивнул, согласившись с каким-то своим решением, и вернулся на прежнее место. Каша уже давно остыла, но Стража это не остановило. Не прекращая поглядывать в сторону шкафа, он продолжал есть холодную бурду. Лина же отчаялась не настолько сильно. В лесах ещё можно добыть дичь, а пока есть вяленое мясо, тепло и кров с дежурным Серым Стражем.
«Какая глупая шутка, сторожить сон мой будет Страж», — думала Лина, кладя в рот очередной кусочек мяса.
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.
Показать полностью
Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное. История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры. И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа. Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили. Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы. Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится. Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете. В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется. Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события. Жду новых глав. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|