↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10. В какие неприятности можно угодить на дорогах

Примечания:

Главу 9 "Где-то среди Диких земель", я когда-нибудь допишу. В черновиках она лежит давно, но всё руки не доходят. Что бы не было вопросов, Лина подобрала лук и стрелы с трупа хасинда в девятой главе.


Весь оставшийся путь по землям Коркари троица провела в молчании, стараясь не привлекать порождений тьмы. Тишину соблюдать отказывался разве что желудок Лины, но несмотря на его старания выдать местоположение путников, шествующих через Дикие земли, порождения тьмы им не повстречались. Они видели лишь их следы да норы, ведущие глубоко под землю. Дважды им попадались трупы хасиндов. Алистер один раз угодил ногой в болото, но сам быстро вылез из вяжущей жижи.

На выходе из Диких земель Коркари, на дороге, ведущей в Лотеринг, Лина заметила бегущую навстречу собаку. Пса она узнала ещё издалека, по большей части из-за не выветривавшегося приторно-сладкого запаха мази, в состав которой входил «волшебный» цветок.

Приблизившись к троице вплотную, пёс резко развернулся, прижал к голове маленькие уши, пригнулся и грозно зарычал на увязавшуюся за ним группу порождений тьмы под предводительством вожака в шлеме с оленьими рогами. Вожак остановился и провёл большим пальцем поперёк шеи, изображая перерезанное горло, и в следующий же миг получил стрелу промеж глаз.

Лина была на нервах, и покусанный палец болел, оттого рука дрожала. Она сама удивилась, что попала столь точно, даже толком не целясь. Отбежав на большое расстояние, она сделала ещё один выстрел, но промазала, попав в дерево. Размяв кисть, она наложила на тетиву третью стрелу, расставила ноги на ширине плеч, поправила стрелу указательным пальцем. Туго, до щеки, натянутая тетива снова отпущена — промах.

«Мягче! Мягче! Ну же, Махариэль, не дури!» — мысленно обругала себя долийка, целясь в четвёртый раз.

Снова промах. Стрела пронзила шею гарлока. Смертельно, но не в желанную цель.

Лина ощутила стыд.

Она почувствовала осуждение в мимолётном взгляде Морриган. «И это — хвалёная стрельба долийских эльфов?» — послышалось ей. Думала ли так колдунья на самом деле, или же это было лишь фантазией — эльфийке знать не дано, но стыдно ей, главным образом, стало перед собой. Перед той, кого считали лучшей в стрельбе в клане Сабре.

Нужный настрой: вдох-выдох, тонкие пальцы размяты, соблюдение дистанции. Пятая и шестая стрелы Лины Махариэль поразили противников между глаз, уложив порождений тьмы на месте. Улыбнувшись уголком губ, Лина отскочила назад, избежав удара мечом, и ринулась к стреле, впившейся в ствол дерева. Колчан был пуст.

Морриган же была на высоте: она обращала порождений тьмы в ледяные статуи и, попадая в них магическим зарядом, сильно ранила или разбивала, как хрусталь. Болотная ведьма убила не так много, но каждая её цель была заведомо обречена.

А Серый Страж Алистер, намного более уставший, чем его товарищ по ордену, в отличие от ведьмы, показал себя не с лучшей стороны. Алистер до сих пор был потерян, и далеко не все его удары попадали в намеченную цель, по этой причине он решил больше пользоваться щитом, предоставляя своим спутникам оглушённые цели.

Мабари же превзошёл всех троих: волкодав напрыгивал на жертву и рвал её на части зубами и когтями, и как только та переставала подавать признаки жизни, мигом переключался на следующую цель. Большая часть шайки порождений тьмы пала от его… лапы.

С порождениями тьмы, преградившими путь в Лотеринг, было покончено, и мабари, шумно дыша, высунув красный язык и радостно виляя коротким хвостом, подбежал к долийке. Счастливая морда, измазанная густой тёмной кровью; приторно-сладкий запах мази; стекающие из пасти слюни; маленькие глазки, наполненные исключительным обожанием найденного хозяина. Лина присела на корточки, потрепала собаку по макушке.

— Думаю, он искал тебя. Он… выбрал тебя. Мабари — они такие. Это называется запечатлением, — произнёс Алистер.

— Значит, эта косматая зверюга теперь пойдёт с нами? Восхитительно, — недовольно фыркнула Морриган.

— Он не косматый! — оскорбился Алистер так, словно недовольство ведьмы было направлено в его сторону.

Пёс и правда не был косматым — короткая рыжеватая шерсть длиной не достигала и трех дюймов.

— Я всегда мечтала о такой собаке. Быть может, это предначертано, — впервые за всё время улыбнулась Лина.

Мабари радостно гавкнул.

— Как ты его назовёшь? — спросил Алистер.

Лина пожевала нижнюю губу, свела брови к переносице, приглядываясь к окровавленной морде собаки и примеряя различные имена. По прошествии не слишком долгих размышлений, перебрав более тридцати сложных долийских имён, Лина сдалась и решила поступить самым верным, по её мнению, образом. После восклицательного «О!» Лина молвила:

— Пёс!

— Пёс? — растерянно переспросил Алистер.

Морриган закатила глаза.

— Его имя — Пёс, — пояснила Лина.

— Пёс?! Но это же не имя! — возразил Алистер.

— Почему? — Лина изогнула левую бровь.

— Да потому что мабари — это… мабари и есть пёс! А «Пёс»… не может… — Покачав головой, Алистер хлопнул себя ладонью по лицу, решив, что спорить с долийкой смысла нет. — Нет, ничего… забудь.

Смотря на волкодава, Лина расплылась в улыбке. Почесала пса по имени Пёс за ухом, от чего кровь порождений тьмы забилась ей под ногти. Лина подумала, что теперь у неё появился первый настоящий друг вне её дома. Друг, который не предаст, в беде не бросит и будет её любить, какую бы гадость она ни совершила.

— Пёс, если этот, — Лина указала пальцем на Алистера, — скажет тебе чего дурного, разрешаю откусить ему руку, ногу или всё, что тебе заблагорассудится.

Пёс гавкнул, выражая согласие.

— Эй! — возмутился Алистер.

Пёс по имени Пёс предупредительно зарычал на Серого Стража. Морриган издала смешок. Лина принялась собирать стрелы из тел и колчанов порождений тьмы.

Троица стала квартетом, и пора было продолжать путь.


* * *


Большую часть дороги с места последней стычки с порождениями тьмы была пройдена довольно бодро. Морриган искусным образом своего красноречия, исполненного своеобразным слогом, унижала Алистера, решив вовсю отыгрываться на нём, а Страж, в свою очередь, притворялся, что её не слышит. Лина кидала Псу палку и, пока тот за ней бегал, чтобы возвратить хозяйке, вычищала забившуюся под ногти кровь порождений тьмы.

Воинственный квартет пересёк больше половины моста, ведущего в Лотеринг, когда путь им преградили куда более чудовищные, по мнению Лины Махариэль, существа, нежели порождённые тьмой монстры.

— Подъём, господа! К нам идут новые клиенты. И ведёт их, подумать только, эльф, — бодро воскликнул главарь разбойников.

Поднявшись на ноги, он одарил путников широкой улыбкой.

Обладателю столь очаровательной улыбки, состоящей исключительно из гнилых зубов, любой богач без лишних вопросов вручил бы пару золотых, но наши герои были нищими. При этом они были голодными и злыми, а самое главное — далеко не беззащитными, как предыдущие жертвы вымогателей.

— Э-э-э… как-то они не очень похожи на остальных. Может, просто дадим им пройти? — сказал второй бандит.

Закусив щёку, Лина окинула его оценивающим взглядом: этот ей показался немного крупнее первого, и эльфийка выбрала его первой целью на случай сражения.

— Чепуха! — отмахнулся главарь. — Привет вам, путники!

— Разбойники. Должно быть, грабят тех, кто бежит от порождений тьмы, — Алистер неодобрительно покачал головой.

— У них хватило глупости преградить нам путь, — сощурившись, Морриган смерила главаря холодным взглядом. — Я предлагаю проучить их.

Ощутив на себе грозный взгляд колдуньи, разбойник усмехнулся, не восприняв её всерьёз.

— Да разве так здороваются вежливые люди? Всего десять серебряных монет — и ступайте своей дорогой.

Лина свела брови.

— Тебе стоило послушать своего приятеля, мы не беженцы.

— Что я тебе говорил? — шепнул атаману крупный разбойник. — У них нет ни одного фургона, и эти вдобавок вооружены.

— Дорожную пошлину платят все, Харник. Вот почему это дорожная пошлина, а не, скажем, налог на беженцев.

Харник неуверенно кивнул и, решив поддержать атамана, обратил взгляд к эльфийке, состроив угрожающую гримасу.

Долийка изумлённо моргнула. Бандиты, вооружённые и не напуганные, напоминали ей трясущихся от страха шемов из леса. Лина ощутила жажду крови, доселе ей неведомую, но, решив ей не поддаваться, сосчитала до десяти. Однако и под других прогибаться она не собиралась.

«Я не следую пути Вир Бор’ассан, — подумала Лина, мотнув головой. — Скорее умру, чем поддамся подобным им».

— И не мечтайте, не стану платить.

Пёс по имени Пёс громко гавкнул и грозно зарычал, почувствовав настроение своей хозяйки.

— Не скажу, чтобы такие речи пришлись мне по душе, — разбойник встревоженно покосился на мабари. — У нас тут, знаешь ли, свои правила. И если не хочешь платить, нам придётся обыскать твой труп.

— Таковы правила, — вновь поддержал командира здоровяк.

У Лины в голове что-то щёлкнуло:

«А что если я последую пути Вир Банал’Рас?»

Кинув неуверенный взгляд на Алистера, долийка снова мотнула головой, решив просто напугать бандитов:

— Неужели вы хотите драться с Серым Стражем? — вскинув подбородок, Лина сложила руки под грудью, придавая себе более уверенный вид.

— Она сказала — Серый Страж? Из тех, что убили короля? — вздрогнул здоровяк.

— Я слыхал, что они предали Ферелден. Тейрн Логэйн назначил за голову каждого Стража солидную награду.

Лицо атамана разбойников выразило задумчивость, предположительно о том, какова будет цена за головы стоящих перед ним Стражей. Он оценивал троих, приняв ведьму Диких земель за одну из чародеев ордена.

— Но ведь говорят, Серые Стражи хорошие бойцы, — Харник поёжился. — То есть, просто зверски дерутся! Уж если они смогли убить короля…

Прислушавшись к доводам Харника, атаман нахмурился, бегло ведя в голове подсчёт риска сражения с умелыми воинами и, взвесив все «за» и «против», решил отказаться от своей предыдущей идеи:

— Ты прав, — коротко кивнул он товарищу. — Послушай, Страж, иди своей дорогой и убивай себе королей с порождениями тьмы, сколько хочешь.

В голове Лины щёлкнуло что-то ещё, называемое наглостью и любопытством:

— Знаешь, Серым Стражам пожертвование тоже не помешало бы, — эльфийка изобразила пальцами характерный для попрошайки жест.

— Да неужели? — усмехнулся атаман, встретившись с заинтересованным взглядом.

— Командир, — снова вмешался Харник, — они просто зверские бойцы. Не забывай.

Второй раз совету Харника командир не внял, решив проучить обнаглевшую особу. По большей части, уверенности мужчине прибавляло то, что хрупкая долийка еле доставала ему до груди, а в ведьме, которую он изначально принял за Серого Стража, он узнал хасиндку, присмотревшись к её одежде, а хасиндов он не считал большой угрозой. Опасения вызывали второй Страж и волкодав, но первый выглядел весьма потрёпанным, а мабари оставался животным, с какой стороны ни посмотри.

Разбойники напали первыми, сразу же после фразы: «А ведь мы уже почти всё уладили», — и Лина отскочила назад, избежав пинка в живот.

«Что ж, путь крови, так путь крови…» — с непонятным для неё самой удовлетворением мысленно произнесла долийка.

Лина хорошо усвоила правила тактики нападения: ты можешь нападать первым, если это поспособствует эффекту неожиданности, но напавшего первым легко прочитать, если, конечно же, он не окажется ловким притворщиком. Лина была более чем уверена, что эта шайка не притворялась и не имела преимуществ, а слепо шла напрямик, рубя всё, что под меч попадётся.

Отбежав на нужное расстояние, попутно доставая из-за спины лук Лина увернулась от арбалетного болта и свистом подала команду Псу. Накладывая стрелу на тетиву, она кинула взгляд на Алистера: Страж, незамедлительно бросившись в бой, сделал выпад. Несмотря на длительное путешествие по болоту и недавнее сражение с группой порождений тьмы, после лечения Флемет он был физически в превосходном состоянии. Как поняла Лина, Алистер являлся хорошо обученным воином, и в ближнем бою был гораздо более опытней неё. Сама же Лина решила приноровиться к работе в паре с Псом.

Мабари набросился на арбалетчика, когда его хозяйка хладнокровно прострелила голову Харнику, заранее выбранному первой целью. Следующая цель — ещё один арбалетчик. Лина не была опытна в боях подобного характера, но училась очень быстро, на ходу сообразив, что первыми надо убивать таких, как она. Но толком подобрать новую тактику не удалось: бой был слишком коротким. Один из особо умных разбойников сбежал с поля боя вниз по мосту, а оставшиеся сдались одновременно со своим командиром:

— Хорошо-хорошо! Сдаёмся! — взмолился главарь, замахав перед собой руками, когда Алистер замахнулся на него мечом. — Мы же просто пытаемся свести концы с концами, пока порождения тьмы всех нас не изничтожили!

«Их осталось трое… А один из них и вовсе полудохлый, — подметила Лина, обведя поле боя беглым взглядом. — Всё закончится очень быстро».

Долийка нервно улыбнулась, осознав забавность ситуации, при которой охотник стал жертвой. В ответ на мольбу разбойника, не прерывая зрительного контакта, она покачала головой, отступая на один шаг.

— Нет… таких, как вы, я больше никогда не отпущу.

Главаря убил не Алистер, а Пёс. Стоило только разбойнику с криком отчаянья замахнуться на его хозяйку, как мабари, напрыгнув, повалил человека на лопатки. Тяжёлыми лапами Пёс давил на его плечи, выворачивая суставы, и главарь бандитов вопил от боли, но лишь до тех пор, пока Пёс не вгрызся в его глотку, с глухим рыком перегрызая мышцы. Он мотал головой из стороны в сторону, ломая шейные позвонки.

Пёс рвал уже мёртвого разбойника на глазах его опешивших товарищей. Чужак напал на хозяина, а значит… кровь из разорванной артерии мощной струёй окрасила сундуки с награбленным добром в красный. Сильные челюсти волкодава смыкались на шее бандита, с каждым укусом всё ближе подбираясь к позвонкам, и, в конце концов, практически отделили голову человека от туловища.

Лина застрелила того, в которого целилась, он умер мгновенно. Чисто. Без мучений и лишней крови. И застыла, видя зверство своего питомца.

Алистер и Морриган закончили бой, а Пёс продолжал истязать труп с головой, отделённой от тела. Лине стало страшно из-за того, что не испытывала отвращения, лишь равнодушие к чужим смертям. Она посмотрела на мертвеца, разрубленного от плеча до паха, взглянула на тающий лёд, плавно окрашивающийся алой кровью, и возвратила взгляд на убитого ею: стрела между глаз, и лишь тонкие струйки крови, стекающие из кожи, повреждённой расходящимися краями наконечника.

«Можно ли было их отпустить? Правильно ли я поступила? — Взгляд Лины пал на труп храмовника у обочины. Под жарким солнцем разложение начиналось быстрее. — Шемы... Они бы нас не отпустили, а значит, всё верно сделано. — Поморщившись от ударившего в нос запаха гниения, Лина мотнула головой. — Я должна стать жёстче, намного, намного жёстче. Буду следовать пути Вир Банал’Рас, чтобы не погибнуть самой».

Лина опустилась на корточки перед усевшимся Псом и с горестной улыбкой погладила его по голове.

— Хороший мальчик, хороший… — Лина вытерла кровь с морды мабари. — Ты прикроешь мне спину, да?

Пёс по имени Пёс согласно гавкнул, завиляв коротким хвостом.

Напоследок почесав питомца за ухом, Лина поднялась на ноги и направилась к обезглавленному Псом трупу. Опустившись на колени, вывернула карманы и забрала сто сребреников. Броню трогать не стала: Пёс проломил наплечники, и на ней было слишком много крови. Вывернув карманы второго разбойника, по имени Харник, и забрав всё добро, Лина принялась стаскивать с него броню, вполне неплохую на вид.

— Эй-эй, что ты делаешь? Мало того, что ограбила, убила, а теперь ещё и догола раздеваешь! — возмущенно вмешался Алистер. — Я в этом участия принимать не собираюсь!

Лина одарила Стража холодным взглядом:

— Им эти вещи больше не понадобятся, а мы нуждаемся в деньгах и новом снаряжении, — эльфийка кивнула на усеянную вмятинами броню Стража и пальцем показала на долийский нагрудник, изрешечённый стрелами порождений тьмы. — Или ты считаешь, что я смогу её из воздуха достать? К тому же, грабить грабителей и убивать убийц, чтобы предотвратить их дальнейшие преступления, благое дело. Скажешь нет?

Мабари одобрительно гавкнул, поддержав свою хозяйку.

Оперевшись на посох, Морриган ухмыльнулась, посмотрев на растерявшегося Стража, выбранного ею как цель для насмешек.

— Но это как-то… слишком… — Алистер нахмурился, пытаясь подобрать подходящее слово, но вскоре сдался, понимая, что с упрямой долийкой любые споры бесполезны.

— Они пытались нас ограбить и убить, не забывай, Алистер. Посмотри на того вонючего храмовника, — Лина кивнула в сторону разлагающегося под жарким летним солнцем трупа. — Мы могли бы сейчас с ним рядышком лежать. Лучше иди и осмотри ящики, так мы быстрее управимся.

Лина сглотнула слюну, тыльной стороной ладони стёрла пот со лба. Её действия были практичны и логичны. Долийка определилась следовать жесточайшему пути тени — нести кровавую месть людям, из-за которых потеряла слишком многое. И всё же при её решимости ей было не по себе.


Примечания:

Долийцы живут по правилам, известным как Вир Танадал, что означает «Путь трёх древ». Он состоит из трёх частей:

Вир Ассан («Путь Стрелы») — неуклонное достижение цели.

Вир Бор’ассан («Путь Лука») — гнуться, но не ломаться.

Вир Адален («Путь Дерева») — вместе мы сильнее, чем по одному.

Вир Банал’Рас (Путь Тени): Редкий четвертый путь. Когда нужно уплатить долг крови долийские охотники посвящают себя мести и ничему более. Так появились легенды о долийских убийцах.

© Dragon Age Wiki.

Глава опубликована: 25.08.2020
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх