↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Сражение при Остагаре

— Когда будешь готова… — прошептала Лина в пустоту. — Значит — никогда.

Она думала о Тамлене и о драконе с белёсыми глазами, о бесконечной армии порождений тьмы и жаре лавы. Всё увиденное заставило её поверить в гибель друга, сдаться. «Если Тамлен и был жив, то лишь до моего ухода», — решила Лина. В голове возникла страшная мысль, что если она и найдёт Тамлена, то в виде одной из тех баррикад, обвешанных кожей. Для неё это было бы слишком.

Эльфийка опустила веки и всхлипнула. Гораздо громче, чем ей того хотелось бы. Радовало то, что оба шемлена ушли и не слышали её слабости, не видели, как она лежит на холодном камне, не находя в себе ни желания, ни сил для того, чтобы подняться. Она подумала, что в связи с происходящими в последнее время событиями лишиться рассудка было бы наибольшим благом.

Хранительница Маретари отправила её к шемленам, но служить им не приказывала. А даже если бы и сделала это, Лина не была уверена, что смогла бы выполнить столь абсурдный для долийца приказ. Но теперь она не знала, куда деть себя. Ни дома, ни друзей, ни семьи. Хотелось просто взять и умереть на месте. «А почему бы и нет?» — она достала кинжал из-за пояса, чуть обнажила лезвие. Лина посчитала, что перерезать себе горло сможет — не трусиха. На собрании её будут ждать, но не дождутся. Она будет тут, мёртвая. Лина вспомнила фразу: «К счастью, ты — лучшее подтверждение, что эти жертвы не напрасны». И вот единственный выживший новобранец покончил жизнь самоубийством. Эльфийка усмехнулась, стараясь представить выражение лица Дункана, и поскучнела, сочтя, что её поступок вряд ли хоть как-то на нём отразится.

«Нет. Не сейчас. — Лина со звоном сомкнула ножны. — Сначала убью Дункана, а потом можно и с собой покончить».

Стиснув голову руками, она села и принялась обдумывать свои дальнейшие действия. Ни на какую встречу с королём Лина идти не собиралась, как и воевать за шемов. На время боя она решила скрыться, а потом нанести Дункану удар исподтишка. Но где лучше спрятаться? Лина поднялась на ноги, облокотилась на стену. Тела Джори и Давета уже убрали, но лужа крови осталась. Загустевшая кровь рыцаря освежила воспоминания, распалявшие ненависть к бородатому Стражу. Обойдя растёкшуюся лужу, Лина подняла со стола лук, колчан и принялась собираться как можно тише и быстрее.

Она решила, что для начала стоит попробовать выбраться из Остагара. Сперва проверить мост. Больших надежд она не питала, но убедиться стоило. В случае если этот путь будет хорошо охраняться, решила на время укрыться в Диких землях Коркари. Залезть на какое-нибудь дерево и прятаться там, пока сражение не кончится.

Крадучись по лагерю, Лина Махариэль стала гибкой тенью. Мимо неё прошло не меньше дюжины шемленов, но долийскую охотницу в полумраке никто не мог ни увидеть, ни услышать. Лина спряталась за опустевший шатёр магов и выглянула из-за него. Мост охраняли несколько человек, и по всему периметру солдаты готовились к бою. Некоторые шемы уже видели её днём, и обмануть их она вряд ли сумеет, мигом сдадут Дункану. Лина обошла палатку с другой стороны и осмотрела путь к воротам, отделяющим Остагар от Диких земель. По охране ситуация была не так плачевна — один шем и собака. Силой прорваться можно, но она не хотела поднимать шум. Самое прискорбное — незаметно пересечь широкую дорогу, ведущую к воротам, не получится: два костра ярко освещали тропу, церковница превозносила своему богу очередные молитвы.

«Может… сказать, что мы забыли в Диких землях что-то важное? Или сказать, что я быстро сбегаю за цветком для мабари? Нет. Первое, однозначно первое!» — Лина выпрямилась, придала себе как можно более невозмутимый вид и ровным шагом направилась к воротам, по пути тщательно обдумывая ложь.

Сердце Лины билось часто-часто, но, держась невозмутимо, она миновала церковницу, и та лишь бросила на неё сердитый взгляд. Несколько солдат тоже видели её, но ничего не заподозрили. До ворот оставалось совсем немного. Долийка ещё раз мысленно отрепетировала подобающую речь, как вдруг со спины её окликнул знакомый голос, и Лина, опустив голову, ускорила шаг. Голос прозвучал ближе, и она схватилась за кинжал.

— Ты куда? — обеспокоенно спросил Алистер, быстро поравнявшись с ней. — Заблудилась? Военный совет совсем в другой стороне.

Лина колебалась. Убить Алистера труда не составит — он явно не ожидает нападения, и шея у него открыта. Достаточно с разворота полоснуть ему по горлу и бежать. С разгона перемахнуть через простой забор она смогла бы, но верхушки нынешней преграды были усеяны кольями, и это создавало определённые проблемы. Да и мысль об убийстве ни в чём не повинного Алистера ей претила. Алистер — шемлен и Серый Страж, но он не Дункан. В голове Лины начался процесс корректировки плана, в итоге которого она решила, что участие в битве ей будет только на руку. Сам факт, что придётся подчиняться шемленам, ей не нравился, но, заработав расположение Дункана, ударить в спину будет легче.

Лина состроила печальную мину и виновато опустила голову.

— Да, я заблудилась, — вздохнула Лина.

— Понимаю, — Алистер дружелюбно улыбнулся, почесал затылок. — Поначалу в этом лагере я тоже плутал. А теперь в темноте некоторые места вообще не узнать.

Лина изобразила нечто, издали напоминающее улыбку.

Алистер улыбнулся в ответ и сделал знак рукой, предлагая следовать за собой.

— Если король хочет видеть нас и Дункана, лучше не заставлять его ждать. Вдруг он разозлится, начнёт кричать, тогда станет неловко… В общем, ничего хорошего не будет, если мы опоздаем.

Эльфийка обругала Стража и весь его шемленский род на дэлише и, растянув притворную улыбку шире, последовала за ним.


* * *


Военный совет проходил на повышенных тонах. Сначала церковники спорили с магами, а те возмущались, что их держат лишь за орудие. Затем пришёл король, и первые утихли. Начался спор короля с Логэйном. Тэйрн был против идеи короля идти в атаку вместе с Серыми Стражами и снова обвинил его в излишней мечтательности. Когда речь зашла об орлесианцах, всё стало ещё хуже.

— Может, всё-таки стоило бы дождаться орлесианцев? — не сдавался король.

— Я вынужден снова возразить против твоей дурацкой идеи, что без орлесианцев нам не выстоять.

— Наша вражда с Орлеем — дело прошлое. А тебе следует помнить, кто здесь король.

Возможно, Логэйн Мак-Тир был оскорблён до глубины души тем, что ещё зелёный, по его мнению, правитель указывал ему — герою Ферелдена, ветерану войны, великому полководцу, любимому народом. Увы, полный букет испытанных им эмоций известен был лишь ему одному. Озвучил же он лишь разочарование:

— Какое счастье, что Мэрик не дожил до того дня, когда его сын готов отдать Ферелден тем, кто больше века держал его в рабстве.

Лина и Алистер прибыли на место собрания к окончанию спора. По пути Страж рассказал эльфийке причину конфликта, но она его не слушала, поэтому не имела чёткого понятия, что происходит.

— Для победы нам хватит и наших нынешних сил, — нехотя согласился король. — Дункан, твои люди готовы к бою?

— Да, готовы, ваше величество, — незамедлительно отозвался Страж.

Заметив пришедших, Кайлан лишь скользнул взглядом по Алистеру, большее внимание уделив эльфийке, нагрубившей ему днём. И его не смущали ни злобный взгляд, ни явная агрессия. Он приветливо улыбнулся, и девушка в ответ ощерилась, обнажая острые клыки.

— А, это тот самый рекрут, что был с тобой на дороге? Я так понимаю, её можно поздравить?

Лину возмутила его приветливая улыбка. «Белокурый щенок», — так она назвала его про себя, и воспринимала его дружелюбие как насмешку над ней и её родом. Будь они с королём один на один, она бы непременно ткнула наконечником стрелы ему в глаз. Но рядом было три вооружённых шема, а рисковать она не могла.

— Не сказать, чтобы я особо ликовала, — проворчала Лина.

— А надо бы. Сейчас как никогда каждый Серый Страж на вес золота.

Поджав губы, эльфийка попыталась представить, как король Кайлан вёл бы себя на её месте. Она прикрыла глаза, воображая, как Дункан раз за разом втыкает кинжал в улыбчивое лицо короля, но из омута фантазий её вывел голос Логэйна.

— Кайлан, твоя страсть к легендам и славе нас погубит. Нам сейчас надо твёрдо стоять на земле.

Король тяжко вздохнул и сдался.

— Излагай свой тактический замысел. Мы с Серыми Стражами выманим порождений тьмы в атаку, а потом?

— Вы дадите знак зажечь на башне маяк. И по этому сигналу мои люди ударят из укрытия.

— Я помню. Чтобы обойти порождений тьмы с фланга. Это ведь в руинах башни Ишала, верно? — король склонился над картой, провёл пальцем по линии траектории обхода и вопросительно посмотрел на Логэйна. Тот кивнул. — Хорошо. Кто зажжёт маяк?

— Я оставил там несколько моих солдат. Это дело не опасное, но крайне важное.

— Тогда… Поручим его самым лучшим, — просияв улыбкой, король Кайлан выпрямился и, смерив взглядом выбранных им кандидатов, произнёс: — Пускай маяк зажгут Алистер и новый Серый Страж.

Лина и Алистер одновременно вскинули брови, явно не ожидая подобного поворота.

— Ты слишком полагаешься на этих Серых Стражей. Разве это разумно? — возразил Логэйн. Его реакция была более сдержанной, и выражала скорее возмущение, чем негодование.

— Серые Стражи воюют с Мором, а кто они и откуда, не имеет значения.

— Ваше величество, — Дункан неуверенно сделал шаг вперёд, — есть вероятность появления архидемона.

— Дункан, зачем здесь Серые Стражи?

Лина перевела взгляд с улыбающегося от предвкушения короля на прогибающегося под его желания Дункана. Теперь Страж виделся ей не бессердечной скалой, а зверем, загнанным в угол.

Не выдержав, маг, стоявший по левую руку от короля, вышел вперёд.

— Ваше величество, башня и маяк нам ни к чему, Круг магов…

— Мы не доверим свою жизнь твоим чарам, маг, прибереги их для порождений тьмы, — визгливо возразила преподобная мать, стоявшая там же, где ранее находился чародей.

Долийка нахмурилась. «Снова эта мерзость», — пронеслось в её голове. За недолгое время знакомства с людской религией у неё сложилось определённое мнение. Она видела в церковниках захватчиков.

— Довольно! — пресёк разгорающийся конфликт Логэйн. — План нам подходит. Серые Стражи зажгут маяк.

— Благодарю тебя, Логэйн. Жду не дождусь этого мига. Серые Стражи и король Ферелдена остановят натиск тьмы, — мечтательно произнёс Кайлан. Как и тогда, на мосту.


* * *


За спиной Дункана горел большой костёр, уже дважды обозначавший собой место встречи. Костёр был окружен шестью гранитными постаментами. На постаментах — скульптуры женщин, держащих обнажённые мечи. Лина разглядывала статуи, пока Дункан объяснял Алистеру план действий.

— До сих пор не могу поверить, что не приму участия в сражении! — возмутился Алистер.

Страж уставился на Лину, ожидая услышать её возмущение, но та лишь ошарашенно смотрела на него, не понимая, почему тот внезапно повысил голос.

— Это личная просьба короля, Алистер, ты сам всё слышал. Если огонь не будет зажжён, люди тэйрна Логэйна не узнают, когда им атаковать.

— Значит, он хочет, чтобы два Серых Стража торчали на башне с факелом в руках? Так, на всякий случай, верно? — продолжал возмущаться младший Страж.

— Чтобы положить конец порождениям тьмы, мы должны делать всё, что для этого требуется… Нравится нам это или нет.

— Я всё понял. Всё понял, — вздохнул Алистер. — Но знайте — если король захочет, чтобы я вырядился женщиной и сплясал ремигольд, я пас. И не важно, положит это конец порождениям тьмы или нет.

Лина окинула Алистера взглядом, стараясь представить его в платье. На редкость богатая фантазия начала рисовать ужасающие картины. Дункан же лишь тяжело вздохнул. Представлял ли командир Серых Стражей то же самое, или же ему и впрямь доводилось видеть Алистера в платье, Лина не знала и знать не хотела. К радости эльфийки, Дункан счёл вышеуказанную тему недостойной внимания и перевёл разговор в более подходящее случаю русло: к повторению для особо внимательных.

— Башня стоит на противоположной от лагеря стороне ущелья, дальше по дороге,

по которой мы пришли сюда. Вам придётся пересечь ущелье и, миновав ворота, подняться ко входу в башню. Сверху вы увидите долину. — Заметив вопрос в глазах Лины, Дункан ответил, прежде чем тот был задан: — Я же буду сражаться с королём, как и все остальные Серые Стражи. Опять же, он сам попросил об этом. В нужное время мы дадим вам сигнал. Алистер поймёт, что к чему.

Алистер скорчил кислую мину, выдающую его крайнее недовольство отведённой ему ролью.

— Сражение вот-вот начнётся, — продолжил Дункан. — Как только я уйду, сразу выдвигайтесь. У вас будет меньше часа.

— Дункан… — Алистер серьёзно посмотрел на наставника, — да присмотрит за тобой Создатель.

— Да присмотрит он за всеми нами.


* * *


Перед боем погода разбушевалась. Неистовый ветер и косой дождь били по глазам, гасили костры. Небо над долиной то и дело рассекали ветвистые молнии. Раздался оглушающий раскат грома.

— Ваш правитель ведёт себя как дурак, — проговорила Лина.

— Ты полагаешь? — Алистер обошёл очередной потухший костёр и обернулся на долийку. — А по-твоему, как он должен поступить?

— Понятия не имею! — фыркнула Лина. — Не я полководец армии, а ваш Логэйн. Одно могу сказать точно: те, кто будут в первых рядах, должны сражаться в полную силу, а не нянчиться с королем. Для вас, шемов, король — это символ, а мёртвый символ…

Они подошли к краю моста, и Лина бросила взгляд вниз. От представившегося зрелища по спине её пробежал холодок.

Приближение армии порождений тьмы походило на факельное шествие. Присмотревшись, можно было различить неясные очертания орды — настолько пугающие, что кровь стыла в жилах даже у стоявших — пока что в относительной безопасности — на мосту. Страшно было представить, что чувствовали те, кому предстояло вступить с ними в бой.

Раздался чей-то зычный голос, и в один миг сотни луков разом поднялись вверх, следующая команда — и множество красных огней дождём устремились в подступающую орду. Новая команда, и послышался лай собак. Следом стали раздаваться боевые кличи и лязг оружия. Шум боя заполнил пространство.

Лина пригляделась и тут же пожалела об этом. Рвущихся в бой псов поднимали на мечи, вступившие в схватку воины гибли. Вид происходящего повлиял на неё, вызвав жалость к шемленам, желание оказать помощь в битве.

— Пошли! — Алистер дёрнул Лину за локоть.

Опомнившись, эльфийка окинула взглядом мост. По всему его периметру за деревянными укреплениями рассредоточились пращники и лучники, призванные прикрывать армию. Лучники действовали синхронно, под команду спуская тетиву и разом обрушивая на подступающих порождений тьмы дождь стрел. Ответом стрелам стало большое ядро. Недолёт. Ядро пробило нижний край моста и пролетело дальше, придавив собой почти десяток воинов короля.

Помолившись Митал, чтобы не попасть под удар, Лина рванула вперёд. Достигнув первого ряда баллист, она отскочила назад, и большой булыжник пролетел высоко над её головой. Не ядро было для маленькой эльфийки опасностью, а голова многовековой статуи Тевинтера, рухнувшая в нескольких шагах от неё.

«Ещё бы немного, и…»

Лина мотнула головой и побежала вперёд. Обогнув гранитное препятствие, она не успела пробежать и двадцати футов, как очередной снаряд врезался в край моста, задев лучников. Трое не двигались, четвёртая, оставшись без руки, с криком каталась по полу. Лине тоже досталось. Ударная волна отшвырнула её к парапету моста.

В ушах загудело, в висках застучало, кровь из разбитой брови стекала к глазу. Лина на четвереньках поползла вперёд, желая убраться с линии огня как можно быстрее. Кто-то высокий и широкий в плечах склонился и сгрёб её в охапку. Вскоре Лина признала в шемлене Алистера, тот что-то говорил на ходу, только слов она не разобрала.

Минув мост, Страж опустил её на землю, и, вновь обретя твердь под ногами, Лина быстро пришла в себя. Она обнаружила, что при падении рассыпала больше половины стрел, и хотела вернуться, чтобы собрать утерянную часть, но, по заверениям Стража, в башне Ишала должно быть полно оружия. Как оказалось, третья атака на мост для Алистера тоже не прошла бесследно. На боку его доспеха образовалось несколько глубоких вмятин, а на щеке появилась пара ссадин. Суть слов Стража Лина поняла. Он продолжал сетовать, что Дункан, самый близкий человек из всех, кого он когда-либо знал, сражается сейчас внизу, а он, Алистер, не может быть рядом, чтобы, в случае необходимости, протянуть ему руку помощи. Или умереть, защищая его. Недовольное бормотание шемлена и все его «не нравится» вкупе с головной болью только приводили к желанию поскорее покончить со всем и самой отправиться в далёкое небытие.

— Куда? — резко спросила Лина.

Алистер показал рукой на самую высокую башню. Башня Ишала сверкала огнями, заставив эльфийку на миг взволноваться, не опоздали ли они.

Совсем близко раздался до боли знакомый гортанный смех, и Лина приготовила стрелу. Она попыталась понять, где враг, почуять, но больше не могла полагаться на свой нюх — вонь порождений тьмы наполнила собой весь воздух, а громкие звуки заложили уши. Заметив движение, Лина прицелилась в приближающуюся мишень, и чуть было не прострелила голову бегущему со стороны башни солдату, а затем и магу, следующему за ним.

— Вы Серые Стражи? — начал солдат, восстанавливая дыхание. — Хвала Создателю, вы здесь! Башня захвачена!

— О чём ты говоришь? Как это «захвачена»?! — не поверил Алистер.

— Порождения тьмы проникли внутрь через подземные залы. Все наши, кто были там, перебиты. Теперь она кишит этими тварями.

— Значит, мы должны добраться до сигнального огня и сами его зажечь, иначе Логэйн не будет знать, когда идти в атаку.

— Если будет дозволено, мы поможем Серым Стражам, — подал голос маг.

Лина ждала, что Алистер даст команду следовать за собой, но после слов мага он затих, растеряв весь запал.

— Fenedhis lasa, — вздохнула Лина. — Пойдёмте скорее, поможете прорваться.

Вскинув лук, Лина побежала во внутренний двор. Он был уже усеян трупами солдат, и порождения тьмы прохаживались между ними. Один точный выстрел, и чудовище в золочёном рогатом шлеме пало, остальные твари отреагировали мгновенно. Новая стрела пронзила голову гарлока, Алистер с воинственным криком тараном ворвался в неровный строй. Солдат убивал порождений тьмы из странного стрелкового оружия, называемого арбалетом — Лина впервые увидела его у тренирующихся воинов в Остагаре. В бою только маг не принимал участия, но возмущение сошло на нет, как только всё тело перестало ныть, а голова — болеть. Эльфийке показалось, словно она родилась заново. Зато сам маг теперь выглядел измождённым.

— Маг, а боевых заклинаний ты, значит, не знаешь?!

Тот с лёгкой обидой посмотрел на солдата.

— Огнём я бы задел Серого Стража, идиот!

— Маг прав, — кинула Лина через плечо. Воспоминания об ожоге, нанесённом Мерриль, всё ещё были свежи.

Двери башни не были заперты. На внутренней площадке первого этажа порождения тьмы наставили огненных баррикад. Связанные колья, лавки, столы, ящики, бочки — в дело пустили всё, что горело. В центре зала навели собственную эстетику: отрезанные головы насадили на колья, а мёртвые тела стражей башни разбросали по площадке. От увиденного Лину замутило, но она тут же заставила себя собраться.

В своей реакции эльфийка была не одинока, от учинённых порождениями тьмы зверств магу тоже стало нехорошо. До сих дней он все двадцать девять лет своей жизни провёл вдали от мира и реальных сражений, и мог лишь мечтать выбраться за пределы высокой башни Круга на озере Каленхад. Видать, у бога, внявшего мольбам, было отменное чувство юмора. Маг собрался с духом и, произнеся заклинание, вскинул посох. Всем стало легче двигаться и дышать. Солдат говорил ему пользоваться боевыми заклинаниями, но эльфийка приказала отступить в тыл и продолжать в том же духе. Несмотря на желание помочь, тактика Серого Стража ему понравилась больше, и он наложил ещё одни защитные чары. Страж, сражающийся на передовой, к гордости мага, даже не обратил внимания на вспыхнувшее под ногами масло.

Алистер рванул вперёд, и в его сторону заискрились вспышки молний. Он не стал уворачиваться или закрываться щитом, он сделал то, что Лина не могла объяснить. Движение рукой, и магия эмиссара растворилась. Взмах меча, и рука, сжимающая посох, упала на пол.

— И тут храмовник, — пробурчал маг.

«Храмовник? — удивилась Лина. — Значит, Алистер — один из церковных гадов?» Эльфийка по-кошачьи зашипела, в уме сделав в отношении Алистера пару нелестных замечаний. Сражаться бок о бок с шемленом, связанным с церковью, резко расхотелось, но все свои принципы эльфийка решила отложить на потом. А пока… она точным выстрелом прошила голову подскочившего к Алистеру гарлока.

Страж, зарубив второго монстра, прислушался. За стеной зашумела запоздалая подмога, и он отважно направился к ним. Глухой удар щитом, лязг оружия, гулкий смех. Солдат перезарядил арбалет и поспешил Алистеру на помощь. Лина и маг побежали следом.

В дугообразном коридоре гарлоков было немного, но на шум боя из прилегающих комнат повыскакивали остальные, и пара порождений тьмы обратилась десятком. В этот момент Лине больше всего хотелось бежать. Мало того, что она, лучница, в узком коридоре не боец, так противоречие по защите шемленов в её долийской голове по-прежнему никак не укладывалось. Но пока она тут, и не бросила людей.

— Зал! — выкрикнула Лина, оглашая свой план. Несколько порождений тьмы с рыком побежали следом, и первого она убила на ходу, с разворота. Второго застрелила, подпустив ближе к баррикадам, и тот с хрипом свалился в огонь. В коридоре раздался яростный крик, а в проёме арки показался третий гарлок, тут же получивший стрелу меж глаз.

«Тупые шемы! — ругалась про себя Лина. — Ясно же сказала, чтобы выманивали этих гадов из коридора в зал! Что непонятного?!»

Лина снова выбежала в коридор. Численность чудовищ сократилась, но в узком пространстве по-прежнему была толкучка. Алистер щитом отбил атаку гарлока. Маг отбежал в сторону и взмахнул посохом. На полу засияла голубая руна, и двух чудищ парализовало. Из дальней комнаты донёсся глухой удар болта, гогот и проклятья. Лина без раздумий направилась в комнату, искусно лавируя между движущимися и рычащими преградами.

Двое порождений тьмы и солдат, перезаряжающий арбалет. Лина быстро прострелила голову здоровому гарлоку, оставив раненого на шемлена, и поспешила на подмогу Алистеру, но помощь тому уже не требовалась. Три чудища ничком лежали на полу, один вяло двигался в пределах руны, маг разрядом энергии добивал его.

Пять магических зарядов, без учёта ранних стараний. Эльфийке надоело ждать, и она стрелой добила чудовище.

— Кроме этого у тебя есть ещё боевые заклинания?

— Огонь и молния, — гордо доложил маг. — Но молния цепная, а огнём…

— Делай упор на поддержку, — отрезала Лина. — Помоги человеку в той комнате, если тот ранен, и догоняйте нас.

Маг поспешил исполнить указания Серого Стража, а Лина последовала за Алистером вперёд по коридору.

— Дыхание Создателя! Эти твари оказались впереди всей орды? Здесь не должно было быть никакого врага! — шёпотом сокрушался Алистер.

— Возьми да скажи им, что они местом ошиблись, — проворчала Лина.

— Да уж, надо бы. Потому что это всё явное недоразумение, — Алистер фыркнул. — Потом над этим смеяться будем. Как бы то ни было, нам надо спешить! Мы должны вовремя подняться на вершину башни и вовремя зажечь сигнал! Тэйрн Логэйн его ждёт!

Страж спешно направился к последней комнате коридора и замер в дверях от увиденного. В полу зияла огромная дыра, туннелем уходящая под землю. Немного подумав, он приблизился к краю. Присмотрелся, прислушался, но там было пусто.

— Из этой дыры они и появились, — вполголоса пояснил подошедший солдат.

Мужчина передал эльфийке стрелы и тоже опасливо заглянул в дыру. — Не знаю, как они её проделали, но их там были десятки.

Сунув охапку стрел в колчан, Лина решила высказаться, прежде чем подняться на второй этаж:

— Я говорила вам выманить чудищ в зал, почему вы не послушали?

— Когда? — удивился Алистер.

— Когда кричала «зал»! — прошипела Лина. — Неужели все шемлены такие непроходимые идиоты?

Мужчины сердито уставились на долийку, и та в ответ скорчила гримасу.

На ходу Лина разъяснила временным спутникам условные знаки, но на лестнице их знание не понадобилось. Крутая и узкая, она была идеальным местом для обороны, а вот атаковать противника, стоявшего выше на ступеньках, было непросто. Маг струёй огня спалил стрелы порождений тьмы, и обгоревшие чудовища с яростью высыпали биться на передовую. Для долийской лучницы привычные манёвры были недоступны, благо толком драться порождённые тьмой твари не умели, но брали они не мастерством, а числом. С невероятными усилиями им удалось преодолеть один пролёт, затем другой…

— Fenedhis… — пробормотала Лина.

На пятачке второго этажа убранство становилось краше. По центру резного пола порождения тьмы соорудили большой костёр и водрузили одну из тевинтерских скульптур. Но не скульптура была главным украшением, а множество мёртвых тел и костей. Края круга обставили пиками с окровавленными головами. Солдат подошёл к одной из них и сник, явно узнав покойного.

За каждым углом ждало сражение, и чем дальше они продвигались, тем безумнее становилось окружение. Лина старалась не зацикливаться на происходящем зверстве. Удавалось ей это с трудом. Запахи, цвета, звуки… Весь путь выкрашен кровью, вдоль стен копья с нанизанными на них головами, скульптуры Тевинтера оплели внутренностями, а в последней комнате второго этажа на столе распластался солдат, и кол рос из его распоротого живота.

Прихожая третьего этажа являла собой истинное произведение искусства. Солдаты теперь были лишены не только жизни, но и кожи. Некоторые насажены на кол, а кто-то, просто обезглавленный и освежёванный, лежал на полу.

Неожиданно где-то вдалеке раздался собачий лай.

— Клетки с мабари! — взволнованно прошептал солдат. — Если мы… Если псов выпустить, они помогут в бою. Рычаг между первой и третьей клетками.

Лина решительно кивнула и, не согласовывая план, принялась действовать.

Приготовив стрелу, она побежала вперёд. На бегу прострелила голову первому генлоку и, доставая следующую, проскользнула между тремя другими. Найдя рычаг, потянула механизм на себя. Створки поднялись, и три волкодава вырвались наружу. Псы сбивали врагов с ног, царапали когтями, вгрызались в глотки. На шум боя собрались гарлоки из прилегающих комнат. Можно было только поражаться, с какой скоростью и лёгкостью собаки справлялись с порождениями тьмы, и всё же один из псов был заколот.

Лишь после оживлённого боя Лина осмотрелась и тут же пожалела об этом. По центру большой комнаты располагалась колонна со сваленными к ней телами людей и собак.

— Маяк за следующей комнатой, — сообщил солдат, отвлекая долийку от ужасающего зрелища.

Лина кивнула и взглянула на Алистера. Тот то и дело поправлял давящий нагрудник. Маг быстро вылечил раненый бок Стража, но глубокие вмятины на железных доспехах множились с каждой стычкой.

— Готов?

— Да, — Алистер повёл плечом, поднял щит. — Пошли.

Убедившись в готовности остальных спутников к последнему рывку, долийка повела их дальше и, коснувшись двери, замерла: дурное предчувствие. Лина скомандовала приготовиться к бою, и маг быстро наложил защитные чары и на собак.

Заскрипев, отворилась тяжёлая дверь, за которой оказалась частично крытая смотровая площадка. Часть дров, которые они должны были зажечь, была свалена в угол и горела на полу. Но хуже всего было не это.

Хуже всего было огромное чудище. Оно с аппетитом чавкало, доедая очередного солдата. Но пир его прервало не ощущение сытости, а вторжение незваных гостей. Заслышав рык псов, монстр навострил уши, повёл носом, обернулся и поднялся на ноги, ощерил окровавленную пасть.

Большое мясистое тело, превосходящее человека в росте более чем в два раза, было облачено в броню. Шипованные наручи, поножи и наплечники. Одет легко, но кожа… Больше опасения вызывали даже не клыки или исполинские кулаки, а витые рога длиной в два локтя. Зато вид маленьких глазок, затянутых белёсой пеленой, обнадёжил.

Чудище взревело, брызгая слюной, и бросилось вперёд, приготовившись таранить рогами чужаков. Спеша убраться с дороги, Лина мышкой метнулась к бочкам и присела, готовясь к атаке. Тактика та же, что и с медведем из руин: поражать мягкие ткани и измотать.

Наложив стрелу на тетиву, Лина выглянула из-за бочек. Цель была недоступна. Чудовище хрипело, мотало головой, силясь высвободить рога из перил. Алистер попытался нанести удар сбоку. Но сталь не брала толстую шкуру. Болты, стрелы, огонь, магические заряды, клыки волкодавов, всё ему было нипочём. Отпинываясь, монстр задел одного из псов, и тот скуля пролетел через всю площадку.

В конце концов существо с силой рвануло головой назад и, погнув перила, освободилось. Рыча, оно повернулось к Алистеру и забило кулаками в грудь. Лина прицелилась. Вот оно — ухо. Всего-то прострелить мозг и… Она не успела. Чудовище ударило кулаком в пол. Плиты затрещали, и пол заходил ходуном. Лина присела, вжалась спиной в бочки. Кто-то вскрикнул, кто-то охнул. Громкий топот, грохот столкновения, скуление и рык, и далёкий звук упавшего тела.

Лина приготовила стрелу, поднялась, готовясь ко второй попытке. В живых остались Алистер, маг, солдат и один пёс. Их старания пробить толстую шкуру не приносили плодов, а лишь ещё больше злили монстра. Эльфийка хотела крикнуть подсказку, но вместо этого дождалась подходящего момента. «Вот, повернулся. Так… ещё чуть-чуть, ещё немножко… Вот оно!» Белое перо щекотнуло по щеке, и стрела была отпущена в полёт. Острый наконечник плавно вошёл в ушное отверстие и больше чем наполовину древка продвинулся в мозг чудовища, но то лишь пошатнулось на миг.

Монстр тряхнул головой и, рыкнув, повернулся в сторону букашки, причинившей дискомфорт. И снова отвернулся, когда новый арбалетный болт звонко отскочил от шипастого наруча. Замеченный им солдат побежал в сторону бочек, и маленькая тень, извергая проклятья, выскользнула из своего укрытия. Но то существо маленькое, а бегущий к бочкам человек выглядел гораздо вкуснее. Без задней мысли монстр рванул за ним.

Мужчина судорожно перезаряжал арбалет. Большая лапа тянулась к нему, а он не бросал попыток. «Долг, обязанность, честь». Воин обронил арбалет, когда монстр легко сжал его в кулаке. Он не закричал — не смог. Затрещали кости, кровь брызгами вылетела из распахнутого рта и носа. Алистер с воинственным криком рубанул чудовище по ноге, и оно разжало ладонь. Бездыханное тело солдата тяжело рухнуло на пол. Монстр обернулся, зарычал, замахал руками и взревел, когда меткая стрела пронзила его правый глаз.

— Кожу его не пробьёшь! — выкрикнула Лина.

У Алистера выбора не было, она это и сама понимала. Меч его не из самой лучшей стали, а до морды зверя ему не дотянуться. От огня мага серая кожа дымилась, но пламя его не обожгло. Мабари наматывал круги, бросался на ноги, но и от стараний волкодава толку было мало. Думать чудовище не умело и по большей части подчинялось инстинктам. Алистер увернулся от попытки захвата, пёс избежал пинка, маг выпил последнее лириумное зелье и принялся готовить новое заклинание, а Лина поняла, что теперь именно она стала целью. Огромная туша неслась на неё, выставив вперёд рога.

Эльфийка за долю секунды до столкновения кувырком избежала атаки, попутно во что-то вляпавшись щекой. Из колчана высыпались стрелы, и она на бегу схватила столько, сколько успела. «Две огненные и одна обычная», — подсчитала Лина. Сегодня она впервые увидела огненные стрелы и поняла, как ими пользуются, только со слов солдата с арбалетом. «Такие обычно поджигают перед выстрелом», — говорил он. Огонь как раз имелся. Лина крикнула Алистеру отвлечь монстра и побежала в сторону горящих дров.

Крик шема, звон биения меча о щит, лай мабари, топот и рычание раздосадованного монстра. Удар посоха об пол, и в один миг в теле появилась неожиданная лёгкость. Лина подожгла стрелу и помолилась Митал, чтобы затея сработала хотя бы наполовину.

Лина выпрямилась, заняла позицию, расставила ноги на ширине плеч, вскинула лук и начала кричать, привлекая к себе внимание. Отбиваясь от Алистера, монстр заметил её не сразу, и как только повернул морду в её сторону…

Долийка хорошенько прицелилась, натянула тетиву, костяшки пальцев на краткий миг коснулись щеки.

«Лети, родная…»

Выстрел был точен. Кровоточащая глазница, влажно хлюпнув, поглотила пылающую стрелу по самое оперение. Чудовище засопело, захрипело, пошатнулось и упало на спину. Оно было живо, дёргало руками и ногами, пока конец стального меча Алистера не впился в его раскрытую пасть.

— Маяк вон там, мы наверняка пропустили время сигнала… Зажжём его скорее, пока ещё не поздно! — говорил эльфийке Алистер, но она не обратила на него внимания. Она с отвращением стирала с лица и волос слюни и чью-то кровь. А может, и не кровь вовсе. На запах она больше ничего не могла определить, всё смешалось в единый смрад. Теперь и она стала его частью.

Алистер тяжело вздохнул и, достав из кармана кресало и кремень, подошёл к камину, но маг его остановил, предложив свою помощь. Огненным заклинанием он быстро поджёг дрова и что-то пробухтел в ответ на благодарность Стража.

Дело было сделано. Алистер всматривался в окно, стараясь разглядеть хоть что-то, маг то и дело вопрошал о результатах, мабари лежал, шумно дыша, а Лина сидела молча и ловила шум дождя, мечтая убраться как можно дальше. Перила под рукой Алистера зашатались, и тот сдался, принявшись наматывать круги. От них уже ничего не зависело.

Неожиданно откуда-то снизу начал доноситься шум. Волкодав вскочил на лапы и навострил уши. Топот множества ног становился громче. Пёс пригнулся в холке и грозно зарычал. Алистер схватил меч, приготовился к бою. Маг был на пределе, но на защитное заклинание сил ему хватило. Лина с трудом поднялась на ноги, готовя стрелу и целясь. Первый вошедший враг умрёт, это было уже предрешено.

Когда дверь распахнулась, тетива долийского лука зазвенела, но результата выстрела эльфийка не видела. Двое, трое, четверо… Сколько порождений тьмы ворвалось на верхний этаж башни Ишала, сосчитать было невозможно. Их заслонил град пущенных стрел.

Глава опубликована: 02.04.2021
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх