↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14. Первая ночь в лагере

Реки лавы, каменные берега, жар, смрад, мерзостное гоготание и рык, проникающий в самые глубины подсознания. Орда порождений тьмы в глубоких рвах кишит подобно опарышам в тухлом мясе. Лина была там, была в толпе порождений тьмы, боялась пошевелиться, издать лишний звук: она боялась обнаружить себя и быть съеденной заживо. Быть поглощённой душой и телом.

Пронзительный рёв дракона с белёсыми глазами отдаётся призывающим гласом. И снова страх быть подчинённой, боязнь стать одной из них, одной из этих гогочущих тварей.

Истошный крик вырывается из её груди. Она никогда до этого так не кричала. Никогда.

Лина Махариэль резко села на месте. Всё было сном, но крик её был наяву. Горло першило, долийка боялась, что сорвала голос, и тихо попробовала произнести пару слов. Говорила она с хрипотцой, но голос был на месте.

Лина бегло осмотрела руки, ощупала лицо — всё на месте. Она по-прежнему остаётся собой.

— Что, кошмар приснился?

Лина вздрогнула, услышав голос Алистера. Страж поворошил красные горячие угли, костёр недовольно затрещал.

— Нет… всё хорошо, — соврала она.

— Правда? Кричала ты явно не от удовольствия.

Лина нахмурилась, услышав остроту.

— Видишь ли, все Серые Стражи слышат порождений тьмы. Вот ты их и слышала во сне. Архидемон, он… «разговаривает» с тварями, и мы это чувствуем, как и они. Вот почему мы умеем распознавать Мор.

Лина пожевала губу. Кашлянула в кулак.

— Архидемон? Это дракон?

Алистер повёл плечами, бросил в костёр сухую ветку, подул на пламя.

— Я не знаю, действительно ли это дракон, но внешне похож. Да, это архидемон. Какое-то время эти сны будут сниться, а потом ты научишься пресекать их. Некоторые из самых старших Серых Стражей говорили, что могут даже понимать архидемона, но я так не умею. Как бы то ни было, когда я увидел, что с тобой творится, то решил сказать. Меня это тоже поначалу пугало.

— Чудесно… — Лина выдохнула, провела рукой по волосам, откидывая непослушные пряди. — Какие ещё сюрпризы меня ждут?

— Кроме того, чтобы «умереть молодым» и «победить-Мор-в-одиночку»? Вроде бы больше ничего нет.

— «Умереть молодым»? — долийка усмехнулась. — Если смотреть на вещи реально, то мы и до сражения с архидемоном не протянем.

Алистер пожал плечами.

— Нет, ну вот сам посуди: по пять сражений на дню, травмы и столько дел до достижения главной цели, — Лина покачала головой. — Мои навыки лечения ограничиваются плевком в рану и поеданием эльфийского корня в сыром виде, да и Морриган с целительством, по её словам, не дружит. Алистер, если я умру раньше, чем запланировано, ты заменишь меня.

Алистер собирался подбросить в костёр ещё одну ветку, но после слов долийки, помрачнев, замер. Страж представил, как будет в одиночку сражаться с Мором, но для долийки, с уже сложившимся о нём мнением, как поведение, так и ответ Алистера вызвали раздражение.

— Тогда постарайся уж не умирать.

Лина приоткрыла рот. Она хотела услышать: «Хорошо», «Я справлюсь» или что-то в этом роде, но ответ соратника она восприняла как слабость, из-за которой тот предпочёл скинуть свои обязанности на неё.

— Тряпка… — нахмурившись, прошипела долийка. — Да чтоб тебя Ужасный Волк забрал!

Лина откинулась назад. Злость на мягкотелость соратника, злость на Дункана, заманивающего в ловушку ордена смертников всех тех, кто ему приглянется, злость на страх от понимания, что приснившийся кошмар — вовсе не простой сон, а явь, происходящая где-то вдалеке.

Лина процедила сквозь зубы несколько ругательств, потопала по земле до боли в пятке и, резко сев на месте, запустила в Алистера горсть земли, перемешанной с травой.

«Лучше бы я умерла в той пещере!»

Лина увернулась от летящей в неё ветки, предназначавшейся на корм костру, и сорвалась с места.

Босиком по влажной от росы траве она направилась за своими пожитками. Алистер и Лелиана приобрели палатки, а она решила взять себе лишь спальник, отчего порядком замёрзла, предпочтя лечь спать в одной рубахе. Стэн же был назначен дежурным, а Морриган держалась особняком, соорудив себе собственный лагерь на другом краю поляны. Вещи были свалены в общую кучу под ответственность дежурившего в первую ночь кунари.

Лина подняла взгляд на серокожего великана. Сходив к реке, он помылся, и дерьмом от него несло меньше, но для Лины его приближение по-прежнему были кошмаром. Она задержала дыхание, и поздоровалась коротким кивком.

— Зачем мы здесь встали?

Вопрос Стэна привёл долийку в замешательство. Она впала в ступор, подобный испытанному в хижине Флемет.

— Эм… — Лина приоткрыла рот, будучи неуверенной, как следует ответить на вполне внятный вопрос.

— Нам ещё с порождениями тьмы биться. Стоит ли задерживаться?

— Сражаться сонным и голодным плохая идея, разве нет?

— Ты отдохнула, так почему мы ещё здесь?

Долийка закусила губу, определившись, как следует себя вести.

— Нам ещё вчера следовало поговорить. — Выпрямившись, Лина сложила руки на груди. — Мне надо знать, могу ли я доверять тебе, идя впереди.

— Я кунари. Я дал слово тебе помогать. Мы из тех, кто не даёт пустых обещаний.

Лина удовлетворённо кивнула

— Ты говорил, что состоишь в армии.

— Состою, — коротко ответил Стэн.

— Ты когда-нибудь участвовал в войне?

— Я всегда участвовал в войне. Мой народ не прекращает войну с того самого дня, как мы ступили на северные острова.

«Захватчики? — Попинав землю, долийка закусила губу. — Но надёжный и сильный воин мне нужен».

— А с кем вы сражаетесь?

— Враг — он повсюду. Сами джунгли, змеи, хищные кошки, даже некоторые цветы могут убить неосторожного путника. И ещё всегда есть Империя и тал-васготы.

— Тал-васготы? Что это?

— Не вижу смысла сейчас говорить об этом, — нахмурился Стэн. — Сегерон и Пар Воллен далеко. Ферелден и порождения тьмы близко.

Лина недовольно фыркнула.

— Ладно, так вот о чём я хотела поговорить: ты сражаешься двуручным оружием, я так поняла?

— Да. В основном.

Долийка кивнула.

— Пока не раздобудем оружие, привычное для тебя, — Лина нашла среди сваленных в кучу вещей долийский клинок, — будешь сражаться этим.

Вручив кунари Дар’Мису, долийка поспешила ретироваться, уловив недовольное выражение лица грозного кунари.

Облегчённо выдохнув и решив, что вполне достойно разрешила неожиданную для себя ситуацию, Лина повернулась к Лелиане. Та, выбравшись из палатки, приводила себя в порядок. Лина раздумывала, как лучше попросить обучить мастерству фехтования и время ли сейчас задавать такие вопросы.

«Была не была!»

Скрестив за спиной пальцы, смущённая эльфийка встала перед бывшей послушницей церкви.

— Я хотела поговорить…

— Да? Я здесь, — Лелиана кулаками протёрла глаза ото сна.

Лина замялась, не зная, с какой стороны подступиться.

— Лелиана, где ты научилась драться?

— М-м-м… — девушка неловко опустила взгляд. — Ты думаешь, я всегда была послушницей монастыря?

— Не удивлюсь, если это не так. — Лина пошаркала по земле босой ногой. — Чем же ты занималась до этого?

— Я была странствующим менестрелем в Орлее. Мою жизнь составляли песни и сказания. Я выступала, и моей наградой были овации и деньги.

«Как это связано со сражениями?!»

— Я не об этом хотела…

— Что до моего боевого искусства… — перебила долийку Лелиана. — Когда странствуешь, всему научишься, так? Конечно же, так, — девушка сама прервала разговор, демонстративно развернувшись к палатке.

Лина обречённо вздохнула, опустила голову. На очереди была Морриган: у ведьмы долийка хотела уточнить о её целительских навыках и что можно сделать с болью в спине. Однако по пути она заметила гномов с моста. Насколько она помнила, бородатого гнома звали Бодан, и он был купцом. К ним долийка и направилась.

Влажная трава морозила стопы. Лина, казалось бы, была невосприимчива к подобным неудобствам, в связи с кочевым образом прежней жизни, но теперь холод пробирал её до костей. Долийский доспех с открытым животом и ногами не грел, следовательно, надо закупиться более подходящими для нынешней жизни вещами. Потирая плечи и переминаясь с ноги на ногу, Лина подошла к купцу.

— Рад видеть тебя, моя давешняя спасительница! Бодан Феддик снова к твоим услугам! — поприветствовал гном. — Я увидел ваш лагерь и подумал: «Разве может быть более безопасное место для ночлега, чем лагерь Серого Стража?» За то, что мы надоедаем тебе своим присутствием, я готов дать тебе хорошую скидку. Ну как, согласна? По рукам?

— Так ты не намеренно шёл через лес? — видя растерянность гнома, Лина махнула рукой. — Можете оставаться. Только уж позаботьтесь о себе сами.

— Прекрасно! Поблагодари добрую госпожу, ну-ка, мой мальчик!

— Спасибо, добрая госпожа, — послушно поблагодарил Сэндал.

— Уверяю, мы не станем обузой для тебя и твоих спутников. Если тебе понадобятся магические предметы, только скажи об этом моему мальчику. А если что иное, обращайся ко мне.

— Отлично, — кивнула долийка, смутившись. — Покажи мне свои товары.

— Уверен, тебе понравятся вещи, которые мы собрали!

Одной рукой растирая плечи, Лина судорожно перебирала вещи в повозке Бодана, надеясь найти подходящую ей одежду. Она присмотрела штаны из того же материала, что и долийский доспех, кожаный жилет на шнуровке на замену изрешечённому нагруднику. Из какого материала был сделан жилет, Лина не определила, но это было неважно, главное, он был достаточно тёплым, а также закрывал спину и живот. Заметив край тёплой на ощупь ткани, Лина не глядя сдвинула в сторону гору различного оружия. С щенячьим восторгом она схватила накидку с капюшоном: греющая кожу ткань цвета листвы идеально подходила не только на роль импровизированного одеяла, но и для маскировки. Долийка ещё порылась в товарах Бодана в надежде найти обувь, но ничего подходящего не оказалось.

— Вот это возьму, — Лина продемонстрировала в руках выбранные вещи. — И можно я сейчас надену, и оплачу чуть позже?

— Это немного не в правилах торговли, — Бодан замялся, видя, как Лина начала натягивать штаны. — Но для вас можно сделать исключение.

— Ага, спасибо, — улыбнулась Лина.


* * *


Периодически подтягивая сползающие штаны, Лина гордой походкой шествовала в сторону маленького лагеря Морриган. Жилет, надетый на рубашку, плащ с накинутым на голову капюшоном, штаны, на пару размеров больше нужного и по-прежнему босиком по холодной траве.

Ведьма обустроила свое жилище весьма занимательно: на натыканные в землю палки развесила ткань, купленную вместо палатки. Под навесом были расставлены склянки с зельями красного цвета, принесённые из хижины свитки, весы, собственный котелок и разведённый не без помощи Алистера костёр.

— Чего ты хочешь от меня? — спросила ведьма, встретившись с взглядом подошедшей эльфийки.

«Резко…» — Лина поникла.

— Я бы хотела спросить у тебя кое-что.

— Если это так необходимо.

Вся радость от покупки сошла на нет. Лина ощутила чувство, подобное неразделённой любви. Но всё же предприняла попытку разговорить ведьму:

— Ты выросла в Диких землях Коркари?

Сложив руки под грудью, Морриган возмущённо нахмурилась:

— А почему ты мне вопросы такие задаёшь? Я не выпытываю у тебя ненужной информации, не так ли?

Лина потупила взгляд.

— Могла бы, если бы хотела…

— О, мне повезло, — едко усмехнулась ведьма. — О чём ты спрашиваешь? «Выросла ли я в Диких землях?» Вопрос твой любопытен. А где ты можешь ещё меня представить? Шли годы, кроме Флемет не знала никого я. Земли дикие и звери лесные были для меня реальнее, чем сказки Флемет о мире человечьем, — предавшись воспоминаниям, Морриган приняла более расслабленную позу. — Со временем мне стало любопытно. И стала из дома отчего я уходить, чтобы узнать окрестности. То были лишь краткие побеги в мир, цивилизацией затронутый.

При виде лёгкой улыбки на губах поддавшейся ностальгии ведьмы, Лина поводила ногой по влажной траве.

— Но почему ты каждый раз возвращалась на болота?

— А ты бы не возвращалась? Земли дикие — мой дом. Я выросла там. — Закрывшись, Морриган вновь сложила руки на груди. — Лишь однажды во мне признали ведьму. То был один хасинд. Он путешествовал с торговым караваном. На меня указывал он пальцем, задыхаясь, на странном языке своём кричал, и многие решили, что проклял он меня. Я же испуганной девчонкой притворилась. Его арестовали.

— И что же с ним случилось?

— Не всё ли равно? — Морриган прищурилась, вспоминая. — Вроде, его казнили. Ты видела, как вышло с тем храмовником? Улыбнуться, кинуть взгляд игривый, и многие лишь женщину во мне увидят. Конечно, не обходилось и без неприятностей. Многое меня сбивало с толку. Например, зачем касаться друг друга только для того, чтоб поздороваться?

— Ты о рукопожатиях?

— О, для начала, да. Зачем касаться руки моей? Я оскорблением считаю подобный жест.

— Понимаю… — Лина кивнула в знак солидарности.

— Многие детали мне Флемет могла бы рассказать: как есть красиво за столом, как торговать, не оскорбляя… Ничего такого я не знала. И до сих пор, по правде говоря, не владею этим я в полной мере. Давно лишилась я надежды понять культурный мир. И к матери когда в последний раз вернулась из отлучки, сказала ей, что больше не буду уходить.

— И вот ты здесь, — Лина с трудом сдержала улыбку.

— И вот я здесь, — горько усмехнувшись, Морриган опечалено вздохнула. — Давай продолжим путь, пока земля здесь не разверзлась и нас не поглотила.

— Только есть ещё вопрос, — Лина пошаркала босой ногой по земле. — Есть ли что-нибудь от боли в спине?

Ведьма смерила долийку взглядом.

— Натрёшь эльфийским корнем спину, толку будет больше, чем от помощи моей.

— Понятно… — Лина поникла. Эльфийский корень в сыром виде имел целительные свойства, но боли не снимал.

Опустив голову, она отправилась к общему складу вещей в надежде, что Стэн не воспримет её приход как цель для незапланированной беседы.

Глава опубликована: 17.09.2020
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх