↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Подозрения


* * *


Кай проснулся под шум дождя за окном. Серые тучи сплошной пеленой заволокли небо, и из-за этого вид на запретный лес был каким-то особенно унылым. Впрочем, атмосфера в замке была совершенно иной, нежели на улице. Это он понял, когда спустился в гостиную.

Возле камина лежали хэллоуинские тыквы, подсвечиваемые изнутри магическими огнями, которые мягко мерцали, бросая блики на пол. Под потолком растянулась искусственная паутина, а на подсвечниках вниз головой висели сверкающие красными глазами летучие мыши. Специально в честь праздника на столиках стояли корзинки со сладостями и выпечкой в форме привидений, полумесяцев, чёрных кошек и скелетиков.

Как оказалось, изменения произошли не только с гостиной: неспешно направляясь в Большой зал на завтрак, Кай с любопытством разглядывал обстановку. Некоторые коридоры погрузились в полумрак, железные доспехи, которые всегда стоят неподвижно, с жутковатым скрипом поворачивали головы вслед ученикам, из тёмных ниш, где время от времени вспыхивали чьи-то яркие жёлтые глаза, доносились звуки подозрительного шуршания, а факела горели мистическим зеленоватым огнём.

Большой зал тоже изменился до неузнаваемости: под потолком, который отражал хмурое осеннее небо, летали маленькие крылатые тени, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся летучими мышами, гигантские, размером с золушкину карету тыквы лежали у стен, загадочно сияя на фоне полупрозрачного тумана, который клубился над полом, создавая атмосферу чего-то таинственного и потустороннего.

Кай с интересом посмотрел на преподавателей, которые с довольным видом разглядывали учеников, гордясь своей работой. Из их радостной массы сильно выделялся Снейп, который, кажется, был ещё более угрюмым, чем обычно. Сверля учеников мрачным взглядом, он, наверное, даже не догадывался, что создаёт впечатление ещё одной хэллоуинской декорации. И очень глупо какие-то гриффиндорцы курса с третьего-четвёртого громко заявили это на одной из перемен, как раз тогда, когда Снейп проходил мимо них. Как оказалось, слух зельевара работает превосходно не только в тихой обстановке лаборатории, но и среди шумной толпы детей. Факультету львов в этот день знатно прилетело от обозлённого на весь мир профессора на радость слизеринцам.

Впрочем, степень плохого настроения Снейпа смогли оценить и первокурсники с Рейвенкло и Хаффлпаффа, у которых в этот день в расписании стояли зелья. По какой-то неизвестной причине Кай был единственным, на кого зельевар не обратил своего внимания, а вот остальные под конец занятия были готовы взвыть от зверствований профессора. Мало того, что Снейп завалил каждого ученика вопросами по новой теме, так ещё и сопровождал их ответы колкими язвительными замечаниями. Может, от нервного перенапряжения, а, может, из-за врождённой неуклюжести, сразу трое хаффлпаффцев умудрились испортить свои зелья практически одно за другим. На каждый взрыв котла Снейп реагировал чуть ли не истерикой, загнав несчастных на отработки до самого Рождества. Кай, сидящий рядом с Терри, только недоумённо переглянулся с ним, глядя на весь этот балаган.

После занятия первокурсники направились на потоковую лекцию по истории магии, по пути обсуждая прошедший урок.

— Нет, вот какого Мордреда он на нас так взъелся?! — возмущался Майкл Корнер, с которого Снейп содрал два десятка баллов.

— Наверное, не с той ноги встал, обычно он «милее». — флегматично молвила Мэнди Броклхёрст.

Джереми, бодро шагающий рядом с Терри и Каем, только фыркнул на эти слова:

— Ага, он не с той ноги, походу, родился!

Рейвенкловцы прыснули всей группой, поймав этим кучу удивлённых взглядов со стороны учеников других факультетов, которые привыкли, что вороны — самый спокойный элемент в замке.

— Может, он просто не любит Хэллоуин. — предположил Кай.

— Кстати, странно, что он сегодня к тебе не цеплялся, обычно именно ты становишься объектом его повышенного внимания.

— Да нет, в последнее время Снейп от нашего Кая отстал. — возразила Падма. — Что удивительно. — девочка с любопытством скосила глаза на Фроста. — В чём твой секрет? Можешь, расскажешь, как стать «невидимкой» для нашего злого профессора?

— Да здесь нет никакого секрета! — хихикнула Лайза Турпин. — Просто надо каждую придирку Снейпа встречать с каменным лицом, профессору это надоест, и он отстанет от такого ученика!

— Я вообще поражаюсь, как ты умудряешься с таким спокойствием реагировать на него Кай. — вставил Энтони Голдстейн, который был самым тихим учеником в группе.

— Наверное, мне просто всё равно. — ответил Фрост подходя к аудитории. В кабинете, удобно устроившись на своих местах, уже находились слизеринцы и гриффиндорцы, (последние что-то бурно обсуждали и, судя по активной жестикуляции, это был квиддич).

Кай сел рядом с Дафной, которая сосредоточенно что-то записывала в свой блокнот и даже не обратила внимание на своего соседа. На коленях у девочки лежала толстая книга, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся учебником по чарам, в который она заглядывала время от времени. Решив, что не стоит мешать сокурснице, Кай достал из сумки том по магии иллюзий, намереваясь продуктивно потратить время лекции.

Где-то через пару минут профессор Бинс, как всегда, бесшумно выплыл из доски и принялся что-то бубнить про переговоры с вожаком оборотней Роржем Серым Клыком в 1621 году. Никто даже и не думал записывать эту информацию. По крайней мере, лично. Большая часть учеников просто поставила самопишущие перья и со спокойным сердцем принялась за свои личные дела.

Кай почти на час просто выпал из реальности, погружаясь в тонкости плетения иллюзорных чар. Особенно его интересовали методики развития воображения. Например, представление чего-либо до мельчайших подробностей, умение сосредотачиваться на воображаемом объекте, чтобы в дальнейшем придать ему какие-то новые формы, после — составление системы представлений, (то есть, объединение нескольких образов в один и так далее…). В условиях боя, чтобы просто сбить противника с толку, достаточно просто смывчатого силуэта чего-нибудь, например, «врага», подступившего сзади, а вот чтобы создать иллюзорную ловушку и застать противника врасплох, нужно создавать тщательно проработанный образ, вплетая в него обманку не только для зрения, но и для слуха, и даже обоняния.

Автор «искусства иллюзий для начинающих» приводил помимо самих заклинаний и их действия ещё и много интересных историй из жизни иллюзионистов. Так, например, он говорил, что, при наличии достаточно богатой и, честно говоря, несколько извращённой фантазии, можно вполне реально сменить страх человека на то, что ему покажет иллюзионист, а порой даже происходило такое, что от увиденного у человека не выдерживало сердце, и он умирал.

«Иллюзия — это то, чего не существует, это искажение реальности, намеренное или случайное, это обман органов чувств, мировосприятия и представлений личности. Если ты умеешь наблюдать, обращать внимание на детали и делать соответствующие выводы о характере стоящего перед тобой человека, то ты сможешь во всех подробностях представить его воображаемый мир, (то, что наполняет его сознание), найти в нём слабые стороны и сыграть на них так, как тебе хочется».

Кай, прочитав это изречение, задумался. По сути, искусство иллюзий требует не только развитого воображения, но и хороших знаний по психологии. Наверное, следует попросить Хьюго раздобыть ещё и по этой тематике несколько книг. Причём следует искать маггловские труды, они в этой сфере продвинулись достаточно далеко, волшебники этим почти не занимаются, (а зачем, если есть магия разума, позволяющая хорошенько покопаться в голове человека и поставить его мозги на место (ну или наоборот, навредить)). Вероятно, в будущем ему придётся совмещать иллюзии с легилименцией. Автор пишет, что сильный иллюзионист способен создать ложный образ прямо в сознании человека, а без умения проникать в разум оппонента это априори невозможно. Курсе на третьем-четвёртом нужно будет обязательно взяться за легилименцию, к этому моменту они как раз с защитой сознания должны разобраться…

— Ка-ай! — кто-то помахал рукой у него перед глазами, возвращая мальчика в реальность.

— А? — он растерянно моргнул, повернув голову к Дафне.

— Лекция закончилась. — известила его сокурсница.

— Так быстро? — удивился он.

— Сегодня Хэллоуин, в честь праздника занятия сократили.

— А, точно… — Кай рассеянно мотнул головой и принялся собирать свои вещи. От этого занятия его отвлекли чьи-то возмущённые крики: оказалось, что это Рон Уизли ссорился с Малфоем на выходе из аудитории. Вздохнув, Фрост вместе с Дафной пошёл к сокурсникам, которые, кажется, уже готовы были вцепиться друг другу в волосы. Молча, ничего не говоря, Кай, проходя мимо Драко, взял его за руку повыше локтя и потащил за собой, вызвав этим кратковременный ступор у как блондина, так и у остальных участников конфликта.

— Э-э-э… Кай, ты чего?

— Я — ничего, а вот что ты опять устроил? — рейвенкловец отпустил руку сокурсника, бросив на него холодный взгляд.

— Я?! Да это всё этот рыжий идиот!

— Хм, и что же он сделал? — тихо поинтересовался Фрост, неспешно направляющийся к залу с движущимися лестницами. — Не уступил тебе дорогу, посмотрел на твою персону как-то не так?

— Он…

— Я не понимаю тебя, — перебивая слизеринца, негромко сказал Кай, — зачем ты вообще постоянно провоцируешь гриффиндорцев? Тебе что, заняться больше нечем, кроме как раздувать конфликты из ничего?

Драко возмущённо вскинулся:

— Не знаю, как ты, но я не собираюсь терпеть откровенное хамство! А этот рыжий со своими дружками назвал нас слизнями и…

— И ты тут же кинулся защищать честь своего факультета… — со вздохом продолжил Кай: порой его откровенно удивляла повышенная эмоциональность некоторых людей. Он остановился, повернувшись к слизеринцу лицом. — Скажи, ты хоть раз видел, чтобы я с кем-то ссорился, дрался?

Малфой застыл на месте, немного удивлённый постановкой вопроса:

— Эм… Нет.

— А всё потому, что я за два месяца, проведённых в школе, ещё ни с кем не испортил отношения. Больше тебе скажу, я умудряюсь вполне неплохо общаться с учениками с других факультетов, а не только с тобой, Дафной и Трейси. И ни у кого, даже у самого вспыльчивого гриффиндорца, ни разу не возникало желания накинуться на меня с кулаками.

— И на что это ты намекаешь?

— Он не намекает, Драко, — сказала Гринграсс, которая всё это время следовала за ними, внимательно слушая их диалог, — он говорит тебе прямым текстом, чтобы ты учился самоконтролю.

Малфой презрительно фыркнул, всем своим видом показывая, что ему подобные советы не нужны. Кай не дал слизеринцу ответить, успокаивающе положив руку ему на плечо:

— Тебе следует остыть и обдумать то, что мы тебе сказали. — он повернулся к сокурснице. — Дафна, ты, вроде, собиралась в библиотеку?

Слизеринка утвердительно кивнула. Кай молча забрал её сумку и направился вместе с ней на четвёртый этаж, оставив позади хмурого Малфоя, который несколько обиженно смотрел вслед друзьям, которые не поддержали его «войну» с гриффиндорцами. Впрочем, Кай и Дафна были уверены, что Драко быстро остынет и, возможно, даже в чём-то прислушается к их словам.


* * *


Большую часть дня Кай провёл в библиотеке. Гринграсс, которая в последнее время увлеклась чарами, почти два часа обсуждала с ним возможности бытовых заклинаний. Когда она ушла в свою гостиную, он ещё какое-то время провёл во владениях мадам Пинс, переписывая в свою записную книжку цепочки простейших атакующих заклинаний из фолианта «путь начинающего боевого мага», которые в дальнейшем планировал разучить.

В гостиную Рейвенкло он возвращался, пребывая в отрешённой задумчивости. Мысли его занимал Хэллоуин. Ночь Самайна у кельтских народов знаменовала смену сезонов и начало зимы, в некоторых культурах, в частности, у гоблинов, царило поверье, что именно в это время истончается граница между мирами, а вот на северном полюсе никто даже не задумывался об этом празднике — там всегда были свои временные рамки, не такие, как у жителей юга. Сейчас там шёл период так называемых астрономических сумерек, когда солнечный свет ещё касается небосвода, но он настолько слаб, что затмевает собой только самые маленькие звёзды. Ещё пара недель, и наступит полярная ночь. Данное событие будет встречено праздником Звёзд.

В этот «день» снежные эльфы наряжаются в тонкие летящие одежды, сотканные из полупрозрачного шёлка, украшенного причудливыми узорами. Они зажигают магические огни, похожие на крохотные звёзды из-за того, что светят необычайно ярко, и развешивают их на своих домах, отчего весь город озаряет сияние, придающее этому месту совершенно потрясающий, волшебный вид. На главной площади, где стоит огромный фонтан, вода в котором не замерзает только благодаря магии, собираются все жители города и устраивают танцы, славя великолепие звёздного неба. Они запускают магические фейерверки, которые, вспыхивая, рассыпаются мириадами искр, плавно осыпающимися на резные крыши домов, и продолжающими сиять, подобно крошечным бриллиантам. Под конец праздника на площадь выходит королева Артанис и, направив навершие своего посоха на небо, читает древнее заклинание, которое вызывает полярное сияние. Дома эльфов, выстроенные из ледяных блоков, начинают переливаться всеми цветами радуги, и это всегда сопровождается бурными аплодисментами и радостными улыбками.

Когда Кай впервые попал на этот праздник, то был потрясён подобным великолепием. Маггловское Рождество с их гирляндами и наряженными ёлками и близко не стояло с праздником Звёзд. Он будто оказался где-то среди Млечного Пути, и юные эльфийки, смеясь, увлекли его в свой танец, отчего мальчик ужасно смущался, но всё же не мог сдержать радости и детского восторга. В самом конце праздника девушки обязательно загадывают желания, мысленно обращаясь к Полярной звезде, а парни, стоя в стороне, улыбаются и переглядываются с юными красавицами, которые, несомненно, просят у звезды именно удачи в любви.

Кай, вспоминая всё это, невольно посетовал на то, что в ближайшие годы не попадёт на некоторые праздники северных народов, ведь каждый из них отличается своей уникальностью и вызывает бурю положительных эмоций. Хотя, с другой стороны, у него появилась возможность получше познакомиться с миром людей и наверстать упущенное в детстве, наконец-то увидев настоящий Хэллоуин или Рождество.

Единственное, что портило впечатление от дня всех святых — это другие ученики, многие из которых бросали на него сочувствующие взгляды и перешёптывались у него за спиной, жалея «бедного сиротку, который в этот день лишился родителей». Он уже предвидел, что будет на праздничном пире: его со всех сторон обожгут этим раздражающим вниманием, а после переключатся на свои дела, мгновенно позабыв о своём «национальном герое».

Он не хотел идти в Большой зал, а после того, как вспомнил праздник Звёзд, то вообще решил провести весь вечер в одиночестве, желательно, сидя где-нибудь на обзорной площадке астрономической башни и глядя на бесконечный космос. Последнее, кстати, было вполне осуществимо: дождь, льющий почти весь день, закончился, и под вечер остатки хмурых туч должны окончательно расползтись, впервые за последние полторы недели открыв вид на чистое небо.

Решение было принято, поэтому, когда все рейвенкловцы направились на пир, Кай остался в гостиной, сказав, что у него нет настроения праздновать. Сокурсники, одарив его понимающими взглядами, ушли, оставив мальчика в одиночестве. Посидев так минут десять, Кай поднялся со своего кресла и покинул помещение, неспешно шагая по опустевшим коридорам замка и пребывая в своих мыслях, которые уносили его куда-то далеко, к снежным эльфам, которые скоро снова будут кружиться в танце под светом бесконечно далёких звёзд…


* * *


Северус с самого утра пребывал в паршивом расположении духа. Причиной этому был Хэллоуин, который напоминал ему о самой ужасной ночи в его жизни. Ночи, когда он лишился смысла своего существования.

Как назло, в этот день всё шло через пень-колоду, и любые попытки хоть немного привести своё внутреннее состояние к чему-то, отдалённо напоминающему спокойствие, с треском провалились. Началось всё с пролитого на мантию кофе и закончилось уроком, на котором идиоты-хаффлпаффцы умудрились взорвать сразу три котла.

Кое-как приведя лабораторию в порядок, Снейп на следующем занятии дал пятикурсникам с Гриффиндора и Слизерина контрольную работу, от которой они пришли в священный ужас. Этого Северус не понимал: вопросы были составлены по уже пройдённому материалу, так какого чёрта они там разыгрывают трагедию?! Мерлин, и как только эти оболтусы будут сдавать СОВ?..

Остальной день прошёл сумбурно, и вечером, совершенно не желая идти на пир, Северус всё-таки направился в Большой зал. Не присутствуй он там, и тогда его будет ждать бесконечно долгая лекция от Альбуса на тему того, как вредно для человека одиночество.

Все ученики уже собрались на празднике, поэтому замок казался неестественно пустым. Завернув в следующий коридор, Северус резко остановился и, повернув голову к тому, что привлекло его внимание, увидел Поттера-Фроста, который, забравшись с ногами на широкий подоконник, задумчиво смотрел куда-то на звёздное небо. Этим утром Снейп решил игнорировать мальчишку, всё-таки не тот был день, чтобы третировать ребёнка… Но какого чёрта он тут делает?!

— П…Фрост? Почему вы не в Большом зале?

— Я не хочу идти на праздник. — ровно отозвался мальчик, не отрывая взгляд от окна. Стекло отображало его лицо, на котором читалась глубокая задумчивость. Мальчишка явно витает в каких-то других мирах…

— Я бы не советовал вам бродить по замку в одиночестве, будет лучше, если вы всё-таки присоединитесь к своим сокурсникам.

— До отбоя ещё много времени, а значит, я имею полное право ходить там, где хочу. К тому же, почему я должен праздновать со всеми этот… эту ночь?..

Северус с каким-то отстранённым удивлением вдруг понял, что у этого ребёнка всё-таки есть чувства, просто до сих пор он их очень умело скрывал. Глядя на этого лишённого всех красок, до невозможности хрупкого мальчишку, Снейп мог только гадать, где же он на самом деле был все эти годы. И о чём он сейчас думает? О приёмной семье, или же о почивших Поттерах? Наверное, действительно, самым лучшим сейчас будет оставить его наедине со своими мыслями.

— Я полагаюсь на ваше благоразумие. До отбоя вы должны вернуться в гостиную, в противном случае вас будет ждать отработка за нарушение правил.

— Я знаю, сэр. — мальчик повернулся к нему лицом, и на какие-то доли секунды Снейпу показалось, будто в глубине сапфировых глаз промелькнуло… сожаление... и… тоска?..

— В таком случае не буду вам мешать… — негромко молвил мужчина, коротко кивнув мальчишке.

— Северус?

— Квиринус. — Снейп с трудом удержался, чтобы не закатить глаза: ну да, эти шаркающие шаги могли принадлежать только одному человеку в замке.

— Добрый вечер, коллега, — проблеял профессор маггловедения подходя ближе, — тоже идёте на пир?

— Да.

Квирелл наконец-то заметил Гарри, сидящего на подоконнике:

— О, здравствуйте, мистер… Фрост. Что вы здесь делаете?

— Сижу. — коротко ответил мальчик, разглядывающий профессора с каким-то отстранённым любопытством, а Снейп вдруг явственно ощутил какое-то напряжение, исходящее от этого ничтожества Квирелла. Какой-то он был слишком нервный… сильнее, чем обычно.

— О… — Квиринус замялся, не ожидавший столько короткого ответа. — Эм… Почему вы не в Большом зале? — перефразировал он.

«Тебе-то какое дело?» — вдруг подумал Северус, глядя на этого зашуганного и нервного человека. Кажется, мальчишка Фрост разделял его мысли, продолжая в упор смотреть на преподавателя маггловедения своим безэмоциональным, нечеловеческим взглядом.

— Я уже разобрался с этим вопросом, — вставил Снейп, привлекая к себе внимание Квирелла. — Идёмте, коллега.

— Да, да, — отрывая взгляд от Фроста, закивал Квиринус, — конечно, все, наверное, уже собрались. — этой своей раздражающей шаркающей походкой он пошёл дальше, не заметив подозрительного взгляда Северуса. Декану Слизерина вдруг показалось, что во всей этой ситуации было что-то не так… Что-то недоброе крылось за дежурными, ничего не значащими фразами, но вот что?..

Он бросил короткий взгляд на мальчика, который вновь обратил своё внимание на то, что происходит за окном, и медленно пошёл вслед за коллегой, гадая про себя, отчего же в его душе вдруг поселилось какое-то гадкое, тяжёлое и ничем не объяснимое предчувствие?


* * *


Решение сходить на астрономическую башню сменилось желанием просто побродить по замку, погружённому в таинственную, немного потустороннюю атмосферу Хэллоуина. Шагая по погружённым в полумрак коридорам, Кай чувствовал удивительное умиротворение. За эти два месяца он даже не заметил, как же сильно он соскучился по тишине…

Решив немного посидеть на подоконнике и посмотреть на звёзды, он не ожидал встретить кого-то из профессоров, но Снейп на удивление тактично повёл себя сегодня, дав ему шанс побыть наедине с самим собой и отвлёк от него внимание этого странного чудика Кривелла.

Когда они ушли, Кай прикрыл глаза, концентрируясь на своей связи с Севером. Это ощущение отозвалось привычным теплом в груди. Феникс сейчас обязательно ощутил то же самое и узнал, что его хозяин не забывает о нём и скучает, надеясь на скорую встречу.

Может, получив его подарок королева всё-таки оттает и позволит им увидеться? Он ведь уже осознал свою ошибку и точно больше не будет лезть в глупые авантюры. Вздохнув, Кай бросил последний взгляд на звёзды и, спрыгнув с подоконника, пошёл в сторону директорского кабинета. Недалеко от него есть галерея, где вывешены картины с самыми необычными магическими животными. Так собраны почти все создания Лета и, кажется, даже кто-то из подданных Зимы. Кай видел это место мельком, когда ходил на чаепитие к Дамблдору, и так и не успел толком ничего рассмотреть, а после попросту о нём забыл. Сейчас же ему ничто не мешало провести самому себе небольшую экскурсию.

Галерея встретила его приятной тишиной. Сквозь высокие стрельчатые окна лился лунный свет, падающий на выложенный мозаикой пол. Факела были потушены, и обитатели картин, которым ничто не мешало, крепко спали. Огнедышащий дракон, свернувшись калачиком, выпускал из ноздрей при каждом выдохе сгустки пара, милые маленькие феечки, завернувшись в цветочные листья, смешно подрагивали кружевными крылышками, а по чешуе саламандры, дремлющей в нарисованном камине, пробегали языки пламени в такт её дыханию. Здесь были изображены трёхглавые змеи и русалки, йети, тролли и лепреконы, прекрасные вейлы и ужасные каппы, единороги и гриндилоу, гиппогрифы и пегасы, домовые эльфы и много кто ещё. Взгляд Кая зацепился за существо, разительно отличающееся от остальных тем, что принадлежало к сфере Зимы, а не Лета. Среди снежной пустыни был изображён прекрасный грилорап — существо с телом огромного снежного барса и орлиными крыльями. К сожалению, у Кая не было возможности когда-либо вживую увидеть этих существ: они все давно вымерли.

Мальчик подошёл к картине, глядя на грилорапа, удобно положившего голову на пушистые лапы и укрывшегося массивными белоснежными крыльями, из-за которых он будто сливался со снегом, становясь почти невидимым. Кажется, зверь что-то услышал, или почувствовал, потому что, открыв глаза, сонно оглянулся и вдруг замер, увидев Кая. Подобравшись, он прижал уши к голове и осторожно потянулся к мальчику, который, в свою очередь мягко коснулся полотна, как раз там, где был нарисован нос чудесного существа. Грилорап заурчал, довольно прикрыв глаза. Даже нарисованный, он знал, что перед ним стоит наследник Зимы и невольно тянулся к своей родной стихии. Каю внезапно стало тоскливо. Сколько же чудесных созданий сгинуло в жестоких войнах прошлого! Грилорапы использовались как ездовые животные задолго до создания ледяных крылатых коней, и часто использовались в бою. На них летали снежные эльфы, вооружённые длинными копьями и облачённые в сияющие доспехи из зачарованного льда, который был крепче металла и легче шёлка. Кай однажды видел такие в кузнице, и ему сказали, что, когда он вырастет, ему создадут такие же.

Грилорап на картине тем временем принялся кататься по снегу, урча и размахивая крыльями. Фрост улыбнулся, и, погладив изображение, отвернулся, чтобы уйти, оставив позади кусочек своей печали. Пока он тут бродил, пир уже начал подходить к концу. Наверное уже очень скоро все вернутся по своим гостиным. Мальчик медленно пошёл в сторону башни Рейвенкло, надеясь спокойно вернуться в общежитие и что-нибудь почитать. Однако, подойдя к лестнице, ведущей к первому этажу, он натолкнулся на Пивза, который что-то писал на стене несмывающимися чернилами. Заметив Кая, полтергейст криво ухмыльнулся и завис перед ним в воздухе:

— А кто это тут у нас такой ходит-бродит по замку один? Маленький первокурсничек! Хи-хи! И не страшно тебе?

— Уйди с дороги. — спокойно попросил Кай, наблюдая за пакостником, парящим прямо перед его лицом и мешающим пройти дальше.

— А вот и не уйду! — Пивз крутанулся в воздухе и показал мальчику какой-то неприличный жест.

Кай нахмурился, понимая, что это странное создание так просто от него не отцепится. Пивз славился тем, что любил доставлять ученикам проблемы, поэтому спокойного разрешения данной ситуации не следовало ожидать, но он всё же решил попробовать, сказав более настойчиво:

— Я сказал, уйди с дороги!

— У-у-у! Какой грозный! Давай-ка мы остудим твой пыл! — Пивз сделал сальто в воздухе и, достав из кармана какой-то шарик, бросил его в мальчика. Кай даже не успел среагировать. Раздался хлопок и снаряд, лопнув, окатил его водой.

— Пхе! — едва Фрост очнулся от первой водной бомбы, откидывая с лица мгновенно намокшие волосы, как в него прилетело ещё несколько, заливая не только его одежду, но и пол под ногами. Рассердившись, мальчик бросил в полтергейста заряд ледяной магии. Пивз, не ожидающий такого, едва успел увернуться.

— Ты чего творишь?! — завопил он, кажется, на весь замок. — Маленький разбойник!

— Исчезни, я сказал! — прошипел Кай, бросая следующий заряд.

Дух легко увернулся от его атаки и принялся дразниться, показывая ученику язык:

— Не попадёшь, не попадёшь! Хи-хи! Мазила-мазила!

— Я бы не был в этом так уверен! — зарычал рейвенкловец, посылая крупную волну криомагии в сторону Пивза. С полтергейста тут же слетело всё веселье. Дух, видимо, такого отпора не ожидал, и, испугавшись, что незнакомая магия, заполонившая собою коридор, заденет его, выбросил из рук все водные бомбочки, а после стремительно вылетел через окно, попросту выбив в нём стёкла. Раздался звон, смешанный с хлопками от разрывающихся снарядов. Соприкоснувшись с криомагией, вода мгновенно превратилась в лёд, примораживая ботинки Кая к полу. Весь коридор на ближайшие десять метров обледенел, окна закрыли снежные узоры, а факела погасли, погружая окружающее пространство в темноту. Изо рта Кая вырвалось облачко обмораживающего, неестественно холодного воздуха.

Мальчик досадливо вздохнул, глядя на учинённые им разрушения, и, взмахнув рукой, освободил свою обувь от ледяного плена. Проклятый полтергейст! Вдруг Кай застыл, услышав чьи-то голоса, и невольно задержал дыхание. Кто-то шёл в его сторону, и, судя по приближающемуся гулу, это другие ученики возвращались с пира... Времени на то, чтобы убрать следы своей магии, совершенно не было, и Кай, замешкавшись на пару мгновений, со всех ног бросился прочь.

Он едва успел завернуть в другой коридор, когда к месту его стычки с Пивзом подошли студенты, покинувшие Большой зал. Мальчик невольно порадовался тому, что он вернётся в гостиную раньше сокурсников. Путь до башни он проделал очень быстро и, только зайдя в общежитие, позволил себе перевести дыхание.

Упав в своё кресло, Кай взял в руки первую попавшуюся книгу и напряжённо принялся ожидать остальных надеясь на то, что никто не свяжет обледенение целого коридора с ним. Правду о его сути никто не должен знать, потому что тогда волшебникам станет известно и о слабых, и о сильных его сторонах, а в условиях возможного возвращения Тёмного Лорда, который, как ему сказали, просто исчез десять лет назад, а не умер, это может быть крайне опасным для него. Да и в целом, кто знает, как отреагируют волшебники, узнав правду о северных народах, о Снежной королеве, которую считают легендой, и о том, что их «национальный герой» уже не человек, а магическое существо высшего порядка?.. Где гарантии, что его тогда не сочтут опасным? Где уверенность, что его не попытаются уничтожить?

Их не было.

Поэтому Кай молчал. Никто, даже его друзья, не узнают правду. И впредь надо быть осторожнее, нельзя позволять гневу брать над собой контроль, потому что это чревато большими проблемами.

Глубоко вздохнув, он прикрыл глаза, готовясь к встрече с сокурсниками, которые обязательно принесут ему странные «новости».


* * *


Северус резко остановился, увидев, что коридор, ведущий в холл, не освещается факелами. Взмахнув палочкой, декан Слизерина вернул свет, и в тот же миг ученики, следующие за ним, начали удивлённо перешёптываться.

Весь коридор был покрыт плотной коркой льда, будто кто-то облил его водой, а после прошёлся сильнейшими замораживающими чарами. Недоумённо вскинула брови Минерва, а Филиус подошёл ближе, касаясь стены рукой. Помона тем временем призывала к тишине студентов, которые недоумевали, что же здесь произошло.

— Так, все возвращайтесь по своим гостиным, нечего тут толпиться! — строго сказала она. — Это всего лишь шалости Пивза.

Студенты, продолжая переговариваться между собой, пошли дальше, время от времени поскальзываясь на ледяном полу и поддерживая друг друга. Только когда они ушли, преподаватели позволили себе недоумевающе переглянуться.

— Это возмутительно! — выступая вперёд, рявкнул Филч. — Директор, мы должны сделать что-то с этим пакостником, вы посмотрите, что он опять учудил!

— Успокойтесь, Аргус, мы обязательно во всём разберёмся.

— Нет, вы только гляньте на это! — продолжал брюзжать завхоз, — он ещё и выбил окно! Этот элемент совсем распоясался, его нужно уничтожить!

— Аргус, если бы я мог избавиться от Пивза, я бы это сделал, — вздохнув, пояснил директор, — но он — порождение магии замка, приведение, обрётшее полуматериальную форму и зачатки личности, зацикленной на однотипные действия. Его нельзя изгнать, как простой призрак, а наши заклинания для него фактически безвредны. Боюсь, всё, что мы можем сделать, это припугнуть его, чтобы он на какое-то время успокоился.

— В этот раз он что-то сильно разошёлся. — хмурясь, высказался МакРейн. — На самом деле, мне кажется, что здесь имела место какая-то стычка.

Преподаватели с интересом уставились на аврора, который продолжил:

— Похабная надпись на стене не дописана, а значит, ему кто-то помешал её доделать. На полу среди льда есть следы от водных бомб, которые полтергейст часто использует, но зачем бы он стал просто так их разбрасывать? Скорее всего, он столкнулся с кем-нибудь из учеников, повздорил с ним, и студент, разозлившись или испугавшись, использовал замораживающее заклинание, хотя… это, скорее, больше выглядит как стихийный выброс, что более вероятно. Наверное, Пивз при этом испугался, и покинул коридор через окно.

— Хм, полагаю, вы правы, мистер МакРейн, — согласился Альбус. — я считаю, что наказывать студента за стихийный выброс не стоит, а вот Пивза следует приструнить.

— Несомненно, директор, в конце концов, его шуточки часто носят жестокий характер, это нельзя так оставлять!

— Экхм, коллеги, мне нужна ваша помощь. — сказал Филиус, пытающийся привести коридор в порядок, — отменяющие заклинания не действуют, этот лёд придётся растапливать.

Преподаватели принялись помогать Флитвику, и никто не заметил, как в глазах Снейпа промелькнули искры подозрения. В его голове сразу же возник образ беловолосого мальчишки, который на одном из уроков умудрился остудить зелье на десять минут раньше положенного, не используя замораживающее заклинание. Мальчишки, который был, наверное, единственным учеником, не пришедшим на пир и разгуливающим по замку в это время. Северус был почти уверен, что все эти разрушения учинил Гарри. Но какая же сила кроется в нём, что его стихийные выбросы носят такой масштабный характер? И выброс ли это? Почему ему кажется, будто это было что-то другое, но вот что?..

Бездумно используя огненные чары, Северус вдруг обратил внимание на Квирелла, стоящего в сторонке и разглядывающего коридор нетипичным для него цепким внимательным взглядом. Странно, но преподаватель маггловедения в последнее время как-то изменился. Это было почти незаметно, но время от времени всё-таки мелькало что-то, не присущее этому человеку, и, кажется, он стал таким с момента появления Гарри в Хогвартсе.

Снейп нутром чувствовал, что здесь что-то не так, он про это подумал ещё сегодня перед пиром, и сейчас нехорошие предчувствия только усилились. Про себя он решил незаметно приглядывать не только за мальчиком, но и за ставшим излишне подозрительным коллегой. В любом случае, что бы ни делал Гарри, и какими бы силами он не обладал, он всё ещё сын Лили, и чёрта с два Северус позволит кому-то, пусть даже косвенно, навредить ему!

Глава опубликована: 17.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх