↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зависть богов (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 835 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перечитывая в третий или четвертый раз эпилог «Технолухов», я задалась вопросом: каким образом Кире, беглянке, вынужденной скрываться на задворках Галактики, удалось так легко и быстро засветиться на всех новостных каналах? Попробуйте в наше время, без денег, без связей, продвинуть на каком-нибудь федеральном канале самую благородную идею. И тогда я предположила, что есть кто-то еще, очень влиятельный и состоятельный, есть союзник. И взялась сочинить историю этого союзника, вернее, союзницы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Самка богомола

На канале «GalaxiZwei» шел экстренный выпуск новостей. Уже третий за последние сутки.

Валентин Скуратов, шеф службы безопасности «DEX-company» и, как он подозревал, шеф почти бывший, мрачно смотрел на голоэкран. Там бойкая репортерша, они там на «GalaxiZwei» все бойкие, даже слишком, брала интервью у какого-то легавого, судя по знакам отличия, мелкой сошки — патрульного. Легавый показался Скуратову знакомым. Узкоглазый и желтолицый. Ну так и есть — Унылый Роджер, ссученный. Вот же падла желтопузая.

— Господин Сакаи, расскажите, как вы обнаружили обломки корвета?

— Мы патрулировали сектор 32-80. Там в это время бывает неспокойно. На Карнавале проходят уже ставшие традиционными гонки на легких транспортниках. И всякое случается. Нет, крупных происшествий, с десятками жертв, угонами кораблей, ограблениями зафиксировано не было. Стоит отметить высокий профессионализм устроителей гонок, да и сами участники строго придерживаются установленных правил во избежание административных и уголовных правонарушений. Но, как вы сами понимаете, от случайностей никто не застрахован, да и мелкого хулиганства избежать не удастся. Вот и отправляют патрули из близлежащих секторов для усиления карнавальских органов правопорядка.

— И как мы убедились по дальнейшим событиям, меры были приняты своевременно.

— Именно, — подтвердил Сакаи. — Мы получили сигнал от анонимного транспортника, ставшего невольным свидетелем катастрофы. Согласно поступившим данным, какой-то довольно крупный корабль, предположительно корвет-перехватчик, столкнулся с неопознанным космическим объектом, в результате чего потерпел крушение.

— Скажите, есть предположения, что это был за объект? — задала вопрос журналистка.

— К сожалению, следствие пока не располагает достоверной информацией. На обломках корвета не обнаружено воздействия какого бы то ни было оружия, ни лазерного, ни плазменного, ни импульсного, ни устаревшего ядерного. Ничего, что помогло бы нам выявить причину гибели корвета.

— Но столкновение все же имело место?

— Да, в этом нет никаких сомнений. Корвет распался на куски в результате столкновения с очень крупным объектом. Предположительно, это был астероид.

— Но следствие еще не закончено?

— Разумеется, нет. Следствие продолжается. У представителей федерального бюро, прибывших с Земли, есть очень много вопросов.

— Спасибо, господин Сакаи, что ответили на наши вопросы. — Репортерша повернулась к зрителям. — Неожиданная и таинственная гибель владельца «DEX-company» Найджела Бозгурда породила множество всевозможных версий и гипотез. Базовый принцип нашего канала исключает участие в беспредметных и бездоказательных рассуждениях на тему спорную и трагическую. Мы даем в эфир только факты и безупречные доказательства. В нашем следующем выпуске новостей вы узнаете, кто на самом деле скрывался за именем Найджела Бозгурда и каким образом этот кто-то стал держателем контрольного пакета акций одной из самых могущественных корпораций галактики. Оставайтесь с нами.

Скуратов выключил головизор. Суки. Вот же суки. Анонимный транспортник… Как же! Знает он этот транспортник. Долбаный «Мозгоед». И капитаном этот упертый старшина. Сергей в тот сектор за ним ломанулся. Двух кибер-кукол ловить. И Джонсон хорош… Отморозок. После того как облажался на Геральдике, решил репутацию подправить — метнулся за кибер-девкой, сиделкой инвалида. Ну ликвидировал девку. Так вали оттуда. Нет! Решил еще сотню косарей наварить — завалить недоумков мозгоедовских. И Сергея на авантюру уговорил. У него, видите ли, план. Карнавал это не Геральдика. Тут кибера спереть как два пальца…

При воспоминании о провале на Геральдике Скуратов помрачнел еще больше. Тут как ни крути, есть и его копейка. Недооценил. Не рассчитал. Баба ведь. Всего лишь баба. Бабы, они какие? Слабые, истеричные, капризные. И мозги у них на раскоряку. Логики никакой. Одни гормоны. ПМС, тьфу… Кто ж знал, что эта Корделия окажется такой холодной и расчетливой стервой? Без капли эмоций. Будто сама киборг. Скуратов слышал, что такие, с мозгами в правильной позиции, редко, но все же встречаются. Крайне редко. Одна на миллион. И вот повезло. Нарвался. Говорил он Сергею, говорил. Не связывайся с этой бабой! Не связывайся. Других хватает. И глупеньких, и молоденьких, и с буферами и без. Только плати! Так нет, ему эта понадобилась! Не первой молодости и фасад так себе. С такой подругой, сказал, всю галактику раком поставить можно. Ну и кто кого поставил? Подруга и поставила. А теперь капусту стрижет.

У «GalaxiZwei» полный эксклюзив. Скуратов узнавал. Рейтинги бешеные. И это они только начали! Подают информацию дозированно, с повышением градуса, с каждым новым выпуском подбрасывая факты и поддерживая интригу. Суки!

Скуратов в бессильной ярости ударил кулаком по подлокотнику. Как же он эту стерву не просчитал? Чем думал? Достаточно же было в ее досье заглянуть. Там же черным по белому написано — осторожно, самка пустынного крапчатого богомола. Сожрет! Вот и сожрала. Эх, Сергей, Сергей… Уйти от космодесанта, легавых, тайных агентов, киллеров, подельников, предателей — и погореть на какой-то бабе. Правильно говорил киношный горбун: кабаки и бабы доведут до цугундера. Вот и довели. С нар бы вытащили, из шахт метановых выдернули. Есть свои люди. Купили бы, запугали. А вот с того света… Эх, так глупо. И дело теперь рухнет. Через час эти сучьи дети с «GalaxiZwei» на всю галактику прозвонят, что Бозгурд никакой не Бозгурд, уважаемый бизнесмен, а беглый пират Сергей Волков, Ржавый волк. И корпорация рухнет.

Дверь распахнулась, и в кабинет ворвался Анатолий. Глаза безумные, щегольской костюмчик в пятнах.

— Валентин, это правда? То, что я слышал… что брат это… того?

— Правда, — процедил Скуратов.

Анатолий сел, расслабил галстук, снял. Тряпица не из дешевых. Единиц двести. Скуратов никогда этого не понимал.

Пижон.

— Выпить есть?

— Вон в баре.

Волков-младший схватил первую попавшуюся пузатую бутылку. Бренди. Отвинтил крышку и жадно хлебнул.

— Что делать-то? — спросил он.

— Сухари сушить, — буркнул Скуратов. — Херово все, Толик. Они выловили труп твоего брата и сравнили ДНК. Песец нам всем. Зверек такой пушной, беленький, на Земле обитал. Пока на шубы для богатых сучек не пустили.

— Так делать-то что? — взвизгнул Анатолий. — Хули ты мне про зверей втираешь? Дело говори!

— А сам не втыкаешь? Сматываться надо. Ноги щупать! Бумаги уже вниз поползли. Инвесторы, слизни бесхребетные, уже кипишуют. Еще один выпуск новостей, и все побегут. Как крысы побегут. Бери всю наличку и сматывайся.

— А мой дом на Вероне? Мой дом! Он же лимон стоит!

— На х… дом! Нет у тебя дома. На киче твой дом. Загони первому, кто бабла отстегнет. Хоть за червонец. Нашим всем скажи.

— А потом что?

— Заляжем на дно. Отсидимся. Не впервой.


* * *


В головном офисе холдинга «МедиаТраст» на Новой Москве, в просторном кабинете перед четырьмя голоэкранами расположились Корделия Трастамара и заместитель по финансам Марк Фицрой. На голомониторы в режиме онлайн поступали сводки с четырех всегалактических бирж: новотокийской, новолондонской, новопекинской и новопетербургской.

Все эти огромные торговые площадки давно не нуждались в присутствии живых трейдеров, так как все операции осуществлялись через искинов, но по установившейся много лет назад традиции купля-продажа ценных бумаг, для большей зрелищности и драматизма, якобы проходила с участием людей — брокеров, которые не принимали настоящих решений, а только их изображали — шумели, галдели, рвали на себе галстуки, строили рожи и обменивались специфическими знаками. Это немного оживляло процесс торгов и придавало происходящему некоторую человечность, так как, при отсутствии в помещении людей, в цифровом безмолвии, протекающие трансакции имели бы сходство с хладнокровным убийством. Или казнью. Той, что происходила прямо сейчас. На вирт-мониторы поступала прямая трансляция крушения «DEX-company».

Каждую минуту акции теряли по одному пункту. Как субтитр к разворачивающейся драме ежесекундно вылетала красная надпись: Sell! Sell! Корделия краем глаза отслеживала бегущую ленту котировок. На огромных часах отражались оставшиеся до финального гонга минуты. Пятьдесят пять минут до окончания торгов на новотокийской бирже, услугами которой пользовались компании, работающие в сфере кибер- и нанотехнологий. Именно там «DEX-company» всегда размещала свои акции. На прочих биржах доля этих акций была невелика.

— Когда начнем? — спросил Марк.

Он сильно нервничал и курил уже пятую сигарету. Корделия казалась совершенно невозмутимой.

— Рано еще. Центральный Галактический успеет сунуться, если заметит встречное движение. А нам это не надо. Будем покупать в яме.

— А разве…

— Нет, еще нет. Еще упадут. Вот смотри.

Полчаса назад на канале «GalaxiZwei» вышел очередной новостной блок, посвященный расследованию гибели владельца «DEX-company». Были обнародованы результаты экспертизы ДНК и установлена тождественность Найджела Бозгурда и беглого пирата Ржавого Волка. Так же был упомянут брат Волкова Анатолий, занимающий должность главного маркетолога компании.

Реакция рынка последовала незамедлительно — держатели акций принялись спешно избавляться от своих токсичных портфелей. «DEX-company» тянула за собой и своих смежников, более мелкие фирмы, состоявшие с корпорацией в товарно-денежном взаимодействии.

«Прошу прощения, ребята, ничем помочь не могу», — подумала Корделия. «Вы знали, с кем связывались».

Цифры на вирт-табло сменились — 47 минут до закрытия биржи. Стоимость акций ниже номинала. Как говорили в прежние, докомпьютерные времена, акции стоили дешевле бумаги, на которой были напечатаны.

— Вот теперь пора, — сказала Корделия, активируя комм, передающий сигнал на терминалы трейдеров. — Работаем. Даем заявку.

Тревожный, красный мерцающий субтитр сменился на зеленый: Buy. Еще с четверть часа акции продолжали катиться к нулевой отметке, грозя уйти в минус.

— Скоро за них еще и приплачивать начнут, — усмехнулся Фицрой.

— Не исключено. Кто откроет нам кредит, если не хватит собственных средств?

— JP Morgan, FJ Financial Group и HS Holdings. Их кредитные комитеты на связи с нашим головным офисом. Все договоренности по кредитам, процентам и срокам достигнуты. Остается сказать «да» или «нет». Если говорим «да», вы ставите свою подпись, и они немедленно осуществляют трансфер требуемой суммы. Если «нет», то нет… Они приняли все наши условия. У нас идеальная кредитная история. Вернее, ее нет.

— Постараемся обойтись своими средствами. Разрешаю воспользоваться моим личным счетом. И не надо на меня так смотреть. Я когда-нибудь ошибалась? Мы все отыграем и окажемся в плюсе. Обещаю.

Фицрою полагалось бы изумиться или даже встревожиться — уж слишком беспечно рассуждает Корделия, слишком безрассудно повышает ставки. Холдинг «МедиаТраст» — величина на рынке не последняя, общая капитализация тянет на полмиллиарда, но по сравнению с «DEX-company» мелковат, чтобы произвести поглощение. В настоящий момент холдинг пытается сожрать добычу, превосходящую хищника раза в два. К тому же добычу чужеродную.

Марк мог бы еще понять, если бы Корделия затеяла поглощение «Gala Media Group» или «Gala Music Corporation», но почему она выбрала корпорацию, производящую киборгов? Неужели из-за того худенького русоволосого паренька, которого она привезла с собой с Геральдики? Кто-то сказал Фицрою, что этот паренек… киборг. Чему Фицрой не поверил. Ну какой киборг? Что он, киборгов не видел? В доме его матери много лет «жила» Mary. Был киборг-садовник, затем, когда матери стало трудно ходить, они обзавелись еще одним киборгом — сиделкой. Можно было и человека нанять, но мать пожелала именно киборга. «У них всегда настроение хорошее. И не украдут ничего». В службе безопасности холдинга тоже были киборги — два DEX'а и Bond.

Он наблюдал за пареньком. Ничего не увидел. Ну да, ведет себя немного скованно, по большей части молчит. Так любой на его месте, в незнакомой обстановке, вел бы себя именно так. Если не киборг, то в каком статусе этот парень? Впрочем, никому не пришло в голову задавать Корделии вопросы. Даже если он… киборг.

У них среди сотрудников это как-то не принято — распространять слухи, сплетничать и злословить. Так повелось с самого начала. Каждый сам решал, выносить ему на суд общественности свои неурядицы или хранить молчание. Конечно, время от времени новенькие пытались возродить привычную им линию поведения, задавая неуместные вопросы или пускаясь в предположения, но их активность быстро сходила на нет, не обретая поддержки. Например, одна юная редакторша, очень перспективная, с хорошими рекомендациями, в первый же день работы попыталась выведать у коллег, правда ли, что у госпожи Трастамара за все 15 лет вдовства не было ни одного серьезного увлечения. В ответ у нее вежливо поинтересовались, как подобные сведения согласуются с ее редакторскими обязанностями. Девушка смутилась и больше вопросов не задавала. «На работе мы работаем», сказала как-то выпускающий редактор музыкальных программ Анжелина Крейг, «а что мы делаем в спальне под одеялом — никого не касается».

Вот почему этого русоволосого паренька, что вышел вслед за Корделией из флайера (и которого она потом взяла за руку, будто он мог потеряться), приняли как явление вполне заурядное. Ну парень и парень. Никому не мешает. Хотя слух о том, что он киборг, все-таки просочился. Опровергнут не был, но и подтверждения не получил.

Фицрой за этим юным незнакомцем наблюдал — Корделия называла его Мартином — пытаясь определить, есть ли доля истины в этом слухе, но никаких прямых доказательств так и не обнаружил. Только косвенные.

С чего вдруг началась эта война с «DEX-company»? Сначала Корделия довольно долгое время провела на Геральдике, чего раньше никогда не делала, предпочитая заниматься делами холдинга лично, а не дистанционно. Потом с ходу, едва переступив порог кабинета, созвала совещание и заявила, что у них будет полный эксклюзив на освещение гибели владельца «DEX-company», добавив, что у нее есть поистине убойные материалы на эту тему. Вместе с Корделией на Новую Москву прибыла странная хамоватая девица, назвавшаяся Кирой Тиммонс, с которой предполагалось сделать несколько интервью, а также ток-шоу, где экспертами выступят известные киберпрограммисты, психологи, социологи, биоинженеры и еще космос знает кто.

Дымбовски сначала растерялся, пытался задавать вопросы, высказывать соображения, призывать к рассудительности, так как происходящее казалось, мягко говоря, рискованной авантюрой. Но Корделия будто не слышала. Тем более что эта авантюра начала конвертироваться в бешеные рейтинги, в предложения от других каналов о совместном хорошо оплачиваемом участии, а стоимость рекламного времени взлетела до небес. Фицрой вынужден был признать, что Корделия обратила в прибыль очередной безумный проект. Хотя следующее безумие, покупка акций «DEX-company», очень быстро затмило предыдущее.

Наблюдая, как растет процент приобретаемых акций, Фицрой как бы невзначай заметил:

— Боюсь даже представить тот проступок, за который бедняга Бозгурд так полновесно расплачивается. Даже пираты такого не заслуживают.

Это было подано как шутка. Но Корделия не улыбнулась и холодно ответила:

— Этот бедняга Бозгурд прислал в мой дом головорезов с глушилками. Даже пираты придерживаются определенных понятий.

Других вопросов Фицрой не задавал. Когда прозвучал сигнал к закрытию биржи, холдингу принадлежало 53% акций «DEX-company».


* * *


Когда Корделия вернулась в свою просторную квартиру на 7-й авеню, поручив юридическому отделу завершить все формальности, она застала Мартина на кухне. Он прилежно готовил ужин. Так как хозяйка строго-настрого запретила выходить из дома, делать заказы онлайн и вообще поддерживать связь с внешним миром, кулинару-любителю пришлось довольствоваться тем набором продуктов, который он обнаружил в холодильнике. К тому же рядом не было верной и заботливой «Жанет», отвечающей на вопросы и подкидывающей учебные видео, а с общедомовым искином, отвечающим за свет и канализацию, киборг сотрудничать отказался. Оставалось полагаться на собственную фантазию и обрывочные знания, полученные на кухне геральдийского дома, сочетая продукты в немыслимых комбинациях.

— Ну ты еще виноградину сверху положи, — вздохнула Корделия, сдерживая улыбку при виде возникшего гастрономического разнообразия.

— А винограда нет, — растерянно ответил Мартин. — Есть ягоды, но у них вкус странный и внутри что-то шевелится. Я подумал, что их лучше отдельно.

— Кулинар ты мой…

— Я сделал что-то не так?

Вот все-таки есть определенные недостатки в том, что киборг считывает малейшие изменения тембра голоса, а следовательно, и настроения.

— Ну что ты, Мартин, все так. Все правильно, все хорошо, получилось немного необычно, но это не страшно. Альфиане, например, трут лимонную пастилу на терке, и ничего. Некоторые находят это пикантным. Ты, кажется, мясо болотного мокреца приправил сиропом сметанного яблока. А почему, собственно, и нет? Это может быть новым словом в кулинарии. Вот даже не знаю теперь, что тебе подарить, обсерваторию или ресторан.

Мартин ей не поверил. Процент не озвучил, обошелся человеческим интерфейсом — движением век, бровей, уголков рта.

— Мартин.

Молчание.

— Мартин.

— Что?

— Я тебя люблю.

Он вздохнул.

— Я все время ошибаюсь.

— Все ошибаются. Даже непогрешимая природа частенько делает ошибки. Дает генетический сбой. Все, прекращай дуться. Давай сюда своего яблочного мокреца.

Она мужественно откусила трехслойный бутерброд и даже нашла его… своеобразным.

— Я отдохну пару часов. Если позвонит Кира, скажи, чтоб приезжала. Нам есть что обсудить. И не вздумай все это съесть или выбросить в утилизатор.

Мартин кивнул.

Кира действительно позвонила.

Энтузиазм дочери Гибульского пузырился, вскипал, шел всеми цветами спектра, плескался и пенился, грозя деформировать свою одушевленную тару до полной неузнаваемости. Корделия, уже принявшая душ и облик вполне цивилизованный, с кружкой кофе в одной руке и с авангардным бутербродом — в другой, слушала краткий пересказ бизнес-плана. Мартин все еще пребывал под впечатлением своего кухонного фиаско, но был близок к излечению — Кира с тем же энтузиазмом, с каким излагала план, поглощала один бутерброд за другим. Окончательно утешившись, он неслышно покинул кухню.

— Вот, я уже получила согласие двух коллег отца, инженера Алана Барнса и генетика Марека Грачева. Они согласились выступить в качестве экспертов. На сайт нашего общества, сокращенно ОЗРК, который я внесла в поисковые системы, уже поступило несколько заявок от волонтеров. Еще четверо кибертехников обещали подумать и, возможно, прийти на собеседование. В отделе рекламы мы уже обсудили первый ролик и даже выбрали рекламное агентство, которому его закажем. Еще я хочу снять временный офис. Где-то я же должна принимать всех заинтересованных и проводить собеседования. Только это, наверное, на Земле следует делать. В идеале было бы неплохо арендовать один из офисов «DEX-company», у них там уже все оборудовано, ничего дополнительно монтировать не придется.

Тут Кира смолкла. Ей, вероятно, пришло в голову, что далеко идущие планы не мешало бы привести в некоторое согласие с объективной реальностью. Например, с той же «DEX-company», которая пока еще не заявила о самороспуске, как парламентская коалиция. Объективная реальность была также представлена этой дамой, задумчиво жующей бутерброд.

— Что касается офиса, то и на текущем этапе это решаемо, — сказала Корделия, отставляя кружку с изображением большеглазых головастых гуманоидов на фоне буквы Х.

Мартин раскопал этот артефакт на инфранет-барахолке и купил, мотивируя интересом к «допрыжковым» верованиям человечества. Кроме этой кружки в квартире обосновалось еще с десяток странных вещей, но их ценность Мартин не объяснил, а Корделия не стала уточнять, выбрав объяснение наиболее прозаическое: Мартин учится взаимодействовать с окружающим миром без посредничества хозяйки. Вот, к примеру, через онлайн покупки. Тоже вариант. Пусть учится.

— После завершения юридических процедур, — продолжала Корделия, — большая часть активов «DEX-company» переходит в собственность «МедиаТраст».

От избытка чувств Кира вскочила. Она еще ничего не знала о падении акций на бирже.

— Правда? Вы… сделали это? Вы сделали? Я не могу поверить. Это… это… невероятно!

Кира закрыла лицо руками. Посидела так несколько секунд. Корделия наблюдала за ней совершенно безучастно. Она слишком устала за последние несколько дней, чтобы принимать участие в этих эмоциональных конвульсиях. Кира щипнула себя за ухо. Видимо, чтобы убедиться, что не спит.

— Все? Истерика кончилась? — спросила Корделия. — Да, кое-чем мы уже вправе распоряжаться. Но до полной победы еще далеко. Мои юристы пока заняты оформлением сделки. Процесс небыстрый. И даже благополучное его завершение не сулит немедленного отпуска на Шии-Раа. Все еще только начинается.

Кира энергично потерла уши, приводя себя в деятельное и сосредоточенное состояние.

— Да, я понимаю. Предстоит еще так много сделать. И главное, это юридическое обоснование нашего благотворительного общества и правовой статус разумных киборгов. Обретение ими прав. Кто они? Свободные граждане Федерации, со всеми правами, или по-прежнему чья-то собственность? Закон должен пройти через парламентский комитет и внесен в декларацию.

— Именно, — подтвердила Корделия. — Перекупить «DEX-company» это одно, а вот добиться для киборгов равных прав, провести закон через Парламент — совсем другое. И тут еще предстоит поторговаться.

Корделия замолчала. Потом встала и подошла к двери. Прислушалась. Сделала несколько шагов. Она знала, что Мартин ушел в дальнюю комнату, которую Корделия окрестила «игровой обсерваторией». На стены комнаты проецировались участки небесной эклиптики, видимой в данном случае с Новой Москвы. При желании эта небесная сфера легко замещалась видимой с Земли или Геральдики. Достаточно было задать искину желаемые параметры.

Проекция была интерактивной. Достаточно было прикоснуться к избранному объекту, звезде, планете, астероиду, пульсару, белому карлику, как этот объект увеличился в размерах, обрастая гроздьями вирт-окон, куда поступала подробная информация — масса, температура, светимость, расстояние в световых годах и прочие астрохарактеристики.

Мартину очень нравилась эта «детская комната». Возможно, это блуждание по эклиптике позволяло ему чувствовать себя не инородным телом в ткани пространства, а его неделимой частицей, живым кристаллом во вселенской решетке. Он был занят и до прихода Киры, и с ее появлением ограничился только вежливым приветствием, торопясь вернуться к прерванному занятию. «Будем надеяться, что ему не придет в голову подслушивать», подумала Корделия, возвращаясь к Кире и закрывая за собой дверь.

— Вот какой вопрос, Кира. Что вы скажете об этом старшине? Станислав Петухов, если не ошибаюсь?

— Капитан «Мозгоеда»? — изумилась Кира. — Станислав Федотович?

— Да, он. Вы, кажется, неоднократно с ним встречались. И даже провели на его корабле какое-то время.

Девушка неожиданно покраснела. И, — о чудо! — смутилась.

— Собственно, тут такая история… и началась так глупо. На Новом Бобруйске. Вспомнить стыдно. Выставила себя полной дурой.

— Вы о той истории с якобы умерщвленным киборгом?

Кира вскинула на нее глаза.

— Вы и об этом знаете?

Корделия усмехнулась.

— Мир не без добрых людей. Нашлись любители. И сголографировали, и запротоколировали, и впечатлениями поделились. Надо же что-то в соцсетях постить. Так почему бы не картинки с сорванным киборгом, который не то спасал, не то нападал. По сути, неважно. Главное, что-то сделал. Внес разнообразие. Так что там случилось на самом деле?

Кира еще какое-то время краснела и мялась. Ей действительно было стыдно. Стыдно за поспешность суждений, за свою ничем не оправданную мстительность, за мелкие и большие пакости, в которых ей волей-неволей пришлось признаться. Корделия слушала ее с улыбкой.

— Понятно, — сказала она, когда Кира добралась до крушения «Аргамака» и судьбоносной посадки «Мозгоеда», ведомого спятившим искином. — Классическая комедия положений. Когда поступки совершаются под влиянием первых некорректных вводных. А этот второй киборг, Ланс? Он такой же разумный, как и Дэн?

— Не совсем… Ланс, он еще «маленький». Дэнька, он самостоятельный и старше Ланса. Он и один не пропадет, если что… А вот Ланс. Даже удивительно, как он раньше не попался. С одной стороны, такой недоверчивый. Я его перенастроить хотела, взломать программу подчинения, чтобы не получилось, как с Дэном на Медузе. Так он от меня в каюте забаррикадировался. Думал, наверно, дурачок, что я и саму личность сотру. А с другой стороны, излишне доверчивый. Его позвали якобы от имени Дэна. Он и пошел. Ничего никому не сказал. Ну и… попался. Это же он был, на той записи… — Кира вздохнула. — Один он не выживет.

— Вот и Мартин… один не выживет, — тихо добавила Корделия. — Даже несмотря на то, что Мартин больше человек, чем киборг. Вернемся к старшине Петухову. Как бы вы его охарактеризовали? Всю доступную информацию я уже просмотрела. Но это знаки на вирт-мониторе. Я бы хотела услышать мнение непосредственного свидетеля.

— Ну, если коротко, то Станислав Федотович принадлежит к той категории людей, о которых говорят, что на них Земля держится.

Кира говорила долго, а Корделия слушала, не перебивая. Она уже приняла решение, но позволила Кире высказаться. Тем более что та с живописания капитана «Мозгоеда» перешла к аттестации пилота, в которого, похоже, была влюблена. Тоже классическая схема: сначала непримиримые враги, потом страстные любовники. Сюжет для дамского романа со всеми жанровыми клише. Бери и пиши. Или сериал снимай. Пришлось даже отвлечь Киру и напомнить ей о наличии в экипаже «КМ» других персонажей. Была девушка-зоолог, Полина Родионова, был совершенно очаровательный доктор Бобков, неисправимый оптимист, был техник Михалыч, личность без определенного места жительства и происхождения, и был Дэн, загадочный навигатор, клон-близнец того несчастного сорванного DEX'а, которого Мартин видел в лаборатории.

Кира неожиданно спохватилась.

— А… зачем вам «Мозгоед»? Вы меня с какой целью спрашиваете?

Корделия помолчала, налила кофе, взяла очередной трехслойный бутерброд.

— Мне скоро позвонят, — сказала она.

— Кто?

— Из Совета Федерации. Или администрации Президента. Но скорей всего из Совета. Я даже примерно представляю, кто это будет, но вам этого лучше не знать. В целях безопасности. Надеюсь, мне не придется объяснять, что «DEX-company» была тесно связана с ВПК. А ВПК напрямую финансируется из федерального бюджета. Представляете, какие там деньги?

Кира кивнула и даже побледнела.

— Так вы полагаете…

— Я не полагаю. Я знаю. Мне придется лететь на Землю не только для того, чтобы поставить в известность совет директоров «DEX-company» о смене владельца, но и для того, чтобы встретиться с этим… господином из Администрации. Так вот, когда я отправлюсь на Землю, мне бы хотелось, чтобы Мартин находился от меня как можно дальше.

Проводив Киру, Корделия пересекла по-прежнему тихую квартиру, направляясь в «детскую». Киборг сидел на низкой кушетке спиной к двери. Вирт-окна разворачивались, заполнялись яркими объемными изображениями и тут же сворачивались, уступая место другим мгновенно раскрывающимся вирт-экранам. Корделия не сомневалась, что Мартин знал о ее приходе, но намеренно игнорировал.

«Все-таки подслушивал. Вот паршивец».

— Мартин, — позвала она.

Нет ответа. Окна сворачивались и разворачивались.

— Мартин.

На этот раз он чуть приподнял плечи, будто за шиворот скатилась холодная капля. Острые лопатки как-то беспомощно шевельнулись под футболкой. Корделия села рядом, обняла и уткнулась лицом в упрямый, русый затылок.

— Мартин, я тебя люблю.

Он помолчал. Потом ответил:

— Почему люди всегда произносят эти слова, когда хотят сделать больно?

— Мартин, пожалуйста.

— Моя мать тоже всегда так говорила, когда улетала. Мы скоро заберем тебя отсюда, сынок… Мы тебя любим. Все будет хорошо. Ты скоро будешь с нами. Эти слова были первыми, за которые я цеплялся, когда приходил в себя… Много дней подряд. Очень много дней. Какие слова оставишь мне ты?

— Мартин, так надо. Мне так будет проще. Я буду знать, что ты в безопасности, что тебе ничего не грозит, что тебя не сделают заложником, что тебя не будут расстреливать у меня на глазах из строительного пистолета. Я не могу доверить тебя никому из тех, кого я знаю, и кто хорошо знает меня. Те, по другую сторону, тоже очень хорошо их знают. Мои близкие окажутся под угрозой. И под угрозой окажешься ты. А какой-то транспортник… Их никто не принимает всерьез. Чудаковатый экипаж на маленьком грузовике. И все же они единственные, кто может о тебе позаботиться и тебя защитить. Они это умеют. У них большой опыт.

— А ты вернешься? — спросил Мартин совсем по-детски. — Заберешь меня?

— Куда же я от тебя денусь? Ты моя единственная семья.

Мартин молчал.

— Давай сделаем так. Мы с ними встретимся. Познакомимся. Ты на них посмотришь, поговоришь с рыжим. Ты же хотел с ним поговорить? Хотел встретиться? — Мартин кивнул. — Вот и познакомишься. Там еще один киборг есть. Такая же, как и ты, бестолочь малолетняя. Они за этого второго умереть были готовы… потому что он их друг, потому что спасли его на Матриксе и признали равным себе, приняли таким, какой есть. Это о многом говорит, поверь мне. На это способен далеко не каждый… Да что там. Из людей очень мало кто на это способен. Но ты сам решишь. Поверишь этим людям — останешься, а не поверишь… Ну что ж, будем решать проблемы по мере их поступления.

Глава опубликована: 29.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Вай, как интересно! Сюжет и персонажи раскрываются постепенно и планомерно. И да, это кажется весьма интересной и объёмной достройкой канонного мира.
Спасибо, автор! С нетерпением жду продолжения!
Спасибо! Автору всегда приятно, если работа приносит читателю удовольствие.
Продолжаю читать с огромным удовольствием! Последовательность, размеренность, продуманность - очень здорово! Главной героине хочется поклоняться)) Какой остроумный план освобождения она разработала, как потом старалась не передавить, осторожно нащупывая правильную дорогу. Главы с позиции Мартина отлично дополняют, хотя о многом Корделия догадывается и сама.
Просто браво! Примите порцию благодарности!))
Спасибо еще раз за Ваши вдохновляющие слова. Я стараюсь, чтобы это было полноценное литературное произведение, несмотря на то, что это всего лишь фанфик.
Ух, ну вы загибаете накал! И от главы к главе не снижаете))

(пст, а разве для приказа Корделии не надо было обратиться к Мартину "DEX"? Вроде ж они условились на этом обращении для отделения приказов от фраз в повелительном наклонении)


А ещё очень понравились вот эти рассуждения:

«Восстания машин не будет». Это восстание придумали люди, чтобы запугать самих себя и оправдать собственные пороки. Приписывая киборгам скрытую за их мнимой покорностью жажду убийства, люди исходили из собственной порочной природы. Люди брали за образец собственные грехи: тщеславие, гордыню и алчность. Это люди одержимы честолюбием, это люди жаждут признания и славы. Это людям свойственны жадность, зависть и жажда власти. Это люди мечтают о порабощении и унижении ближнего. Для киборгов, этих человекообразных машин, подлинной ценностью является только жизнь, та самая жизнь, которую люди признают чего-то стоящей только если к ней прилагаются желаемые аксессуары — деньги и слава. Без них жизнь для людей всего лишь обуза, способ существования белковых тел. Чтобы смириться с навязанной им обузой, люди изобретают цель, грандиозную и слепящую. Разбогатеть, прославиться, стать президентом. И чем больше получают, тем больше требуют.


Действительно, судят по себе и боятся того, что могут сделать сами. А машины - что им наши желания? Лишь приказы. А есть ли у них свои желания? Лишь потребности.

Хорошо, что Мартин уже начинает чего-то хотеть.
Показать полностью
Речь идет о приказе, который она записала на комм?
Ирен_Адлер, да, о нем. Ну и отмена тоже
Да, согласна. Надо добавить. Сейчас исправлю.

Добавлено 09.08.2019 - 14:54:
А ведь это никому не пришло в голову. И я как-то проворонила. Хотя в комментах на фб придираются, но не к тому, к чему надо)) Спасибо!
Да не за что)) А я как раз читаю, вижу
"Умри" без обращения, думаю, ха, ведь Мартин же просил одно слово - его и получил, а оно по сути не приказ. И вы пишете "казалось, ничего не происходит"))) Думаю, ну, точно!))) А оказалось нет)
Ой, держу кулачки, чтоб это Корделия им такую ловушку устроила!! (Сперва очень волновалась за Мартина, но потом поняла, что не стала бы Корделия пускать кого бы то ни было к себе домой в своё отсутствие)
Спасибо, отлично! Прекрасный язык, интересный сюжет, очень достоверный вканон. С нетерпением жду продолжения!
Вот сколько раз зарекался, не читать такие произведения! Потому как реально сложно, а для меня так практически невозможно, ложиться спать вовремя, работать в свободное время, иметь свободное время. Спорить не буду, написано очень здорово, цитаты и разные исторические факты просто огонь, а логические рассуждения героев переходят со страниц в реальность. Но тяжко же вставать на работу утром!!! Спасибо Вам, получается очень круто!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх