↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Секрет И (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Работа написана как продолжение замечательного фанфика «Секрет» (автор Shellina), в котором Северус Снейп вернулся в Англию через пять лет после окончания войны и обнаружил, что никто не знает, что он выжил в битве за Хогвартс. Кроме того, выяснилось, что Гермиона Грейнджер за это время вовсе не вышла замуж, не родила парочку рыжих деток и не построила блестящую карьеру. Да и сам он, если честно, провёл это время не так и весело, как он себя убеждал. Герои решились поговорить, чтобы выяснить некоторые детали прошлого, а в результате о себе и друг о друге узнали много нового и интересного.
«Секрет» - фанфик хорошо выстроенный и детально продуманный, ООС-ность героев обоснована, читается легко, послевкусие от прочтения осталось прекрасное.

Долго-долго я мечтала о прочитать продолжение, в котором прояснились бы несколько моментов о ближайшем будущем героев, о том, как повлияло на других героев возвращение СС и тот факт, что они с ГГ теперь вместе. А ещё – как все они прожили эти пять лет после войны. В общем, я ждала-ждала, пока ответы на вопросы сами не сформулировались у меня в голове, осталось только записать.
ЗЫ. Shellina согласилась на публикацию продолжения «Секрета», так что, кому интересно – милости прошу, присоединяйтесь. Повествование начинается с того самого момента, на котором закончился «Секрет».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Там же, пару часов спустя

— Так что, Гермионе совсем лучше не стало?

— Как сказать, что такое «лучше»? В основном она, как говорится, живёт, как во сне. Из квартиры не выходит почти, если её специально не вытаскивать, но хоть рыдать от каждого чиха перестала. Иногда срывается куда-нибудь, то в лес с палаткой, то в глушь какую-то, никого с собой не берёт, но хоть предупреждать стала, куда исчезла и насколько, чтобы мы сами не дёргались и ей не мешали. (1). Иногда забирать её приходится, как-то раз даже в приюте для бездомных её нашёл. Хорошо хоть, там не тронули её, видно, поняли, что она слегка не в себе. Ну, и раз в месяц могилу Снейпа посещает, как по расписанию. Памятник намывает, цветы приносит, ревёт там по часу. Но самоубиться больше не пытается.

— Вот же ж… — Невилл покачал головой. — Кто бы мог подумать, что её так заклинит. Неужели, чувство вины такое сильное?

Все молчат, смотрят в разные стороны.

Невилл прощается и уходит. Гарри, Джинни и Луна поворачиваются к Рону, молча смотрят. Он тоже долго молчит, потом вздыхает:

— Вы ведь всё поняли уже, да?

Гарри вздрогнул:

— Ты про… То есть, это у неё не муки совести?

Рон смотрит на Луну:

— Ты ведь давно знаешь, правда?

Девушка рассеянно крошит остатки пирога на блюдце, отвечает:

— Вы же помните, мы втроём сражались тогда с Беллатрисой. Я сначала удивилась, что Гермиона бьётся с такой яростью. То есть, я всегда знала, что она храбрая, но тогда… Она ТАК бросалась на Беллатрису, прямо какой-то берсерк под мухоморами. А потом я на секунду встретилась с ней глазами и увидела… такую ярость, такое отчаяние… я чуть палочку свою не выронила. Но тут в наш круг ворвалась миссис Уизли отшвырнула нас троих прочь. Потом я случайно посмотрела на Гермиону, когда ты, Гарри, Волдеморту про профессора Снейпа рассказывал, ну и догадалась как-то. А дальше всё только подтверждалось.

Джинни сжала под столом руку Гарри и тяжело вздохнула:

— А я сначала и подумать не могла о таком. Когда Гарри и Гермиона закрылись тут ото всех на месяц, я думала, что… ну, вы поняли. Ненавидела её… Потом, когда они практически около могилы Снейпа поселились, я решила, что их околдовал кто-то, или они сбрендили оба. Но Гарри как-то отошёл постепенно, а она… Я однажды проследила за ней, когда она на его могиле одна была, ну и поняла наконец. Даже удивилась, как это я раньше не замечала.

— И никому не сказала? — удивился Гарри.

— Как видишь, даже тебе.

— Что ты с этим будешь делать, Рон? — тихо спросила Луна.

— А у меня есть выбор? Оставить её с этим всем одну? Сдать в Мунго и гордо удалиться? Что?!! — Рон почти рычал, но совладал с собой и схватился за сигареты. Джинни недовольно поморщилась, но ничего не сказала. — Когда я всё понял, сначала в ярости был, хотел наорать на неё, даже задушить её хотелось. Всё в голове не укладывалась, как она могла влюбиться в НЕГО? Пусть он на нас работал, но после всех его издевательств? После всего, что мы вместе пережили за шесть лет в Хогвартсе и потом в походе? Я был уверен, что она в меня влюблена и о свадьбе мечтает, ещё прикидывал, как бы оттянуть подольше эту свадьбу. И вдруг такое! Я с ума сходил от злости, всё в голове крутил: когда у них это началось? Что там вообще было? Или вообще ничего не было, а она по нему чахла и сохла, а я, дурак, думал, что по мне.

В полном молчании Рон выкурил вторую сигарету, и уже спокойно добавил:

— Я, когда всё понял, в школе авроров отпуск на две недели выпросил, типа старые травмы подлечить, и по всяким глухим местам мотался, с ума сходил. Кстати, Гарри, я твой метод использовал, находил какой-нибудь заброшенный дом-развалюху, и в щепки его разносил, очень нервы успокаивает. А потом просто понял, что, кроме меня некому её поддерживать, и что я не стану такой свиньёй, которая ради собственных амбиций бросит её погибать. Её от меня не воротит, она ко мне хорошо относится, мы пару раз в неделю видимся, так она даже радуется мне. По-своему, конечно, но всё же. Так и будем продолжать, Постепенно как-нибудь всё утрясётся. Наверное.

 

1 июля 1999 года, после свадьбы Гарри и Джинни

Веселье закончилось, гости по очереди прощаются с молодожёнами. Рон и Гермиона тоже подходят, желают счастливого медового месяца, обнимают довольных уставших друзей и выходят на воздух.

Гермиона выглядит гораздо лучше, чем в прошлый раз. Платье подобрано так, что подчёркивает её изящную фигурку, а не болезненную худобу. Причёска, макияж, а главное — глаза блестят и на щеках румянец, и она улыбается.

— Рон, я так рада за них! Ну, что рядом с нами есть счастье и можно на него даже посмотреть! Это здорово вдохновляет.

— Ага, я заметил. И шампанское хорошее было, правда?

— Да ладно тебе, не так уж много я и выпила. Уж ты не меньше пил, причём огневиски.

Рон смеётся, обнимает девушку за плечи:

— Да всё нормально, подруга! Давай, провожу, а то расщепит тебя ещё, — и дружески целует в щёку.

Внезапная вспышка колдокамер, выскочивший из ниоткуда журналист:

— Газета «Ежедневный пророк»! Наших читателей очень интересует, когда же будет свадьба двух других участников знаменитого Трио? Вы уже назначили дату свадьбы? Почему вы так долго скрываете ваши планы?

— О-о, нет, только не это, — простонала Гермиона, закатив глаза.

Рон, сделав серьёзное лицо, заявляет:

— Мы же не могли пожениться вперёд самого Гарри Поттера, это было бы невежливо. А теперь вот мы дождались, и прямо завтра готовиться начнём. — После чего, крутанувшись, аппарирует вместе с Гермионой.

 

Вход в квартиру Гермионы. Парочка смеётся, вытирая слёзы и пытаясь успокоиться

— Ха-ха-ха, ты видела, какое было у него лицо?

— Ну, и шутки у тебя! Завтра же в газете всё будет, придётся опровержение давать в каком-нибудь «Ведьмином досуге». Хотя… хи-хи-и-и! Уж кого-кого, а «Пророк» мне не жалко. Зайдёшь на чай? Правда, к чаю нет ничего.

 

Утро следующего дня

Рон просыпается, осматривается, соображая, где он. Потом понимает. Встаёт, быстро одевается, выходит на кухню. Гермиона в длинном халате стоит у окна, уткнувшись лбом в стекло. Рон подходит к ней, она оборачивается. Видно, что она недавно плакала. Рон опускает глаза:

— Прости.

— Рон, я…

— Прости! Я не знал, что буду у тебя первым! Ну, хочешь, ударь меня! Или, хочешь — давай поженимся? Будешь учиться, или работать, или сидеть с детьми — всё, что захочешь! Только живи! И не смотри на меня ТАК!

Девушка улыбается сквозь слёзы, и прижимается лбом к его плечу.

— Всё в порядке, Рон. Я не злюсь на тебя. Если ты не против, давай просто попробуем встречаться? Может, раз в неделю, для начала? Аппарировать в разные места и гулять, или ещё как-то. Ну, и… как сегодня ночью… тоже… Ты согласен? Ну, правда, не жениться же нам так вот сразу, вдруг мы не уживёмся? Ты согласен?

Он прижимает подругу к себе, Она снова всхлипывает, но обнимает его в ответ. У него в глазах тоска, но всё же, чуть помолчав, он отвечает:

— Да.


* * *


Картинки закончились, но Рон не выпуская Снейпа из своего сознания, предложив пообщаться ментально

Р: Вот так мы и жили. Три года встречались раз в неделю. Она не работала, не училась, но хоть книжки читать снова начала. Даже пару проектов замутила.

С: Каких проектов?

Р: Сначала у неё была идея, что нужно с рождения отслеживать судьбу детей-магов, живущих среди магглов, а не забывать о них до одиннадцати лет. Ну, чтобы новый Волдеморт в каком-нибудь приюте или у злобных родственников не вырос. Тем более, что после войны много сирот осталось, которые непонятно к кому попали. Вот она в конце лета 1999 года и начала этим заниматься. Сначала в «Придире» статьи печатала, потом «Пророк» подключился, Министерство письмами засыпали, пришлось им даже отдел временно организовать, она работала там пару месяцев. А потом всех проблемных детей более-менее устроили, достаточно стало одного человека, чтобы внезапные вопросы решать. Мы все думали, что Гермиона этим и будет заниматься, а она предложила вместо себя мою маму, а сама опять отшельницей стала. Правда, с мамой моей идея хорошая была, она всё не знала, куда деть себя, когда мы все выросли и разъехались.

Потом Гермиона за эльфов взялась. После войны многие эльфы без хозяев остались, такие готовы были к кому угодно в рабство идти, а нормальные семьи уже не хотели себе рабов, хотя от помощи в хозяйстве бы не отказались. Вот она и придумала: основала контору «Эльф на час», наняла на работу свободных эльфов, дала рекламу в «Придире», дом для проживания эльфов через Министерство выбила. Они получали разовые заказы: отремонтировать что-то, или уборку раз в неделю делать, или ещё что-то в этом роде. Но когда контора заработала, Гермиона продала её семье Лаванды Браун, сказала, что рутина ей уже неинтересна.

Ну, и ещё пара проектов по мелочи была на два-три месяца. Но в основном она ничем не занималась, читала да гуляла в одиночестве, то в лесу, то в городке каком-нибудь.

И информацию искала, как ей родителям память вернуть.

Год назад она в Австралию подалась, пробовала свои наработки осуществить, и не смогла. Гарри тогда всех на уши поставил, добивался, чтобы из Министерства ей в помощь лучшего менталиста направили. Ну, нашли они такого, послали туда, он даже вернул её родителям память, так они, когда всё поняли, в ужас пришли, и заявили, что знать её не хотят. Она там два месяца объясниться с ними пыталась. А дальше я узнал, что она в их местную больницу попала с нервным срывом. Мы с Поттером примчались туда, нашли их, запечатали дом от вторжения и полдня на них матом орали, какие они идиоты, что не понимают, от чего она их спасала, и что бы с ними пожиратели сделали, если бы нашли. Или с ней, если бы их в заложники взяли, а она их выручать пришла. В конце концов, они пошли к ней в больницу, поговорили, сказали, что прощают, но в Англию возвращаться отказались. Мы забрали её с собой, она после этого опять в себя ушла совсем. Только с нами да с Луной разговаривала. А полгода назад дом ваш купила. Правда, жить в той же квартире продолжала. Я навещал её часто, но уже не так, как раньше. Уже не мог ТАК.

С: А раньше-то как мог? Если знал, как она относится ко мне?

Р: Как-как… Ничего, справлялся. Вначале ещё надеялся на что-то, а потом просто представлял себе какую-нибудь вейлу, а она, наверное, вас. Я не спрашивал. Здорово, правда? Это же именины сердца, главное — имя чужое не брякнуть. Я просто мечтал всю жизнь так прожить, а? Как вы думаете, профессор?

С: Тогда чего ты ломился сюда, даже жизнью рискнул, мало ли чем бы я тебя приложил, когда ты в Гермиону непонятную хрень кинул?

Р: Хм. Я верил в вашу мудрость, профессор. Так, вы мне скажете теперь?

С: Скажу — что?

Р: Почему вы здесь? Вас пять лет где-то соплохвосты драные носили, почему вдруг? Зачем она вам? Пришли узнать, кто дом ваш купил, а тут она и подвернулась? Развлечься решили? Или что?

С: Уизли, ты ждёшь, что я тебе сейчас душу выверну? А ты, значит, подумаешь и решишь, можно мне остаться с мисс Грейнджер или нет?

У: Неплохо бы. Но, к сожалению, нереально.

С: Тогда что ты от меня хочешь? Клятву на крови? Непреложный обет?

У: Если вы с ней не просто так, хоть я не понимаю, с чего вдруг, то покажите мне хоть что-нибудь убедительное. И я оставлю её на вашу ответственность, и видеться мы будем с ней или случайно, или по делу, или в гостях у Поттера. Если бы я был уверен, что у неё всё хорошо, я бы уже тоже своей жизнью пожить хотел, а не только Чипа и Дейла изображать.

С: Кого?!!

У: Да так, не берите в голову. Так что?

С: Хорошо. Выворачивать для тебя своё нутро наизнанку я не стану, но скажу: я не собираюсь бросать мисс Грейнджер. Иди и живи спокойно.

У: Ну, уж нет, сэр. Вы здесь сколько? Второй день пошёл? И я могу на слово поверить, что это у вас не краткое помрачение, а что-то серьёзное? Я буду следить. Проверять, Я всё же в аврорате работаю, отец и брат в министерстве, другой брат — в банке у гоблинов, я найду, как сведения собрать. А не смогу — так всё равно пытаться буду. Пока не поверю.

 

Стало тихо, от ментального противостояния затрещал воздух вокруг.

Рон сдаётся и показывает несколько одинаковых сценок

Он стоит и смущённо оправдывается «моя подруга… у неё проблемы… я должен быть с ней… не знаю, как долго… прости, но я должен… не могу по-другому», и очередная девушка в слезах упрекает его в одном и том же: «Зачем ты начинал встречаться со мной, если ты так связан со своей Гермионой? Ты мне врал! Ты её любишь! Убирайся!».

 

А потом ещё серию сценок

 

Рождестрвенский ужин, 2002 год

Семейство Уизли собралось в Норе, все ждут Билла и Флёр, которые где-то задержались. Рон увлечённо болтает о чём-то с Гарри, и даже не сразу поворачивается, когда открывается дверь, входит опоздавшие и объявляют: «Всем здрасти, не сердись, мама, мы встречали сестру Флёр. Габриэль, заходи!» Рон, недовольно поворачивается к двери: «Габриэль? Мелкая такая?» И замирает, будто ударенный «ступефаем» прямо в лоб.

 

С января по апрель, 2003 год.

Несколько коротких случайных и неслучайных встреч, улыбки, прогулки, кафе-мороженное, невинные разговоры и томные взгляды. Постепенно нарастает напряжение, обида девушки, тоска в глазах у парня.

 

Конец апреля 2003 года

Побледневший Рон смотрит в сторону, Габриэль Делакур кусает губы, стараясь удержать слёзы.

«Не знал, что так получится… да, люблю… не могу, у меня есть долг… нет, я тайно не женат… не могу дать тебе то, чего ты достойна… поэтому и не трогал тебя… не хотел портить тебе жизнь… Да, нам лучше расстаться… прости»

 

2 мая 2003, вечеринка после официальных мероприятий в честь Победы, чисто мужской состав

Все уже изрядно набрались. Рон с мрачным лицом отводит Гарри в сторону от остальных. Обрывки фраз:

— Она его дом купила, представляешь? Нет, не въехала ещё, говорит, решиться не может пока. Не знаю, зачем! Может, его вдовой себя почувствовать хочет, а может, вообще закрыться там фиделиусом от всех и помереть. Гарри, у меня сил больше нет! Если бы я мог, лично бы этого гада оживил и к Гермионе цепью приковал!

Гарри успокаивает друга, пытается впихнуть ему в руку очередной стакан с янтарной жидкостью. Рон залпом выпивает содержимое, несколько секунд молча моргает, поднимает палочку. Сквозь общий шум не слышно, что именно он произнёс, зато потом он делает резкий выпад в сторону окна и рявкает «Да вернись же ты, сволочь!» В окно летит светящийся фиолетовый шар, все мгновенно замолкают, выхватив палочки и обернувшись к Рону и Гарри «ЧТО это было?!!»

Рон теряет сознание.

 

Снова ментальное общение

Р: Всё, профессор, больше кинА не будет.

С: Выходит, это ты?

Р: Что — я?

С: Тёмный патронус мне прислал. Тебя кто этому научил? Неужто аврорат?

Р: Темный патронус? Я и сам не знал, что я такое послал. Нашло что-то и само вырвалось. Ну, то есть, от брата погибшего слышал раньше, они с Джорджем вечно в книгах что-нибудь эдакое выискивали. Фред когда-то показал мне этот способ, он вместо палочки карандаш простой держал, естественно ничего не сработало, а он мне ничего толком не объяснял, да я и забыл сразу. А оно, оказывается, завалилось в память, вот и выскочило вдруг. Я потом в думосборе пытался посмотреть, что я за заклинание такое сотворил, так не смог слова разобрать, шумно там было. А он, значит, до вас добрался? А я тогда, как в себя пришёл, успокоился, в окно вылетело, никого не убило — и ладно.

С: Н-да. Гриффиндор в своём репертуаре: использовать непонятное заклинание, чтобы посмотреть, что получится.

Р: А почему «тёмный патронус»? Он же фиолетовый?

С: Потому, что магия там очень тёмная. Ты потом сколько без сознания провалялся?

Р: Двое суток.

С: Вот-вот. У тебя (отправителя) магическое истощение, а меня (получателя) он мог бы вообще убить, если бы я не знал, как реагировать правильно.

Р: Упс. Ну, простите, я нечаянно.

С: Я же говорю — Гриффиндор.

Р: Зато теперь понятно, почему его никто не использует для связи, для этого надо совсем сбреднить. Да пёс с ним, с этим заклятием уже. Профессор, ну будьте вы человеком!.. Габриэль через неделю в Новую Зеландию навсегда уехать хочет! Если вы Гермиону всё же любите, покажите мне хоть что-нибудь, и я оставлю вас в покое, обоих! И сегодня же Габриэль попробую остановить, или хоть объяснюсь с ней по-человечески. Габриэль, она… хорошая. Она заслуживает нормального парня, или мужа, а не того, который будет с ней только тогда, когда он другой женщине не нужен…

С: Ф-ф-ф! Ну, Уизли!.. Ладно. За то, что пять лет спасал Гермиону и … хм… за тёмный патронус… Чёрт с тобой. Смотри. Только, если расскажешь кому... Потом не обижайся.

Р: Не вопрос.


1) посттравматическое расстройство проявляется у всех по-разному, один из вариантов — синдром бродяжничества

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Захотелось ознакомиться с вашим творчеством, но получается, что прежде нужно прочитать "Секрет". А его ни на фф, ни на фб нет. На ficart сходила, там ужас. Хочу зарегистрироваться, мне о переводе в какую-то группу. Какой перевод, если меня там вообще еще нет?! Не люблю такие сайты((
ЭваМаршавтор
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
ЭваМарш
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
Ага, спасибо)
И фик хорош, и фик на фик - тоже. Разве что уж больно личности "совестливые" получились в Хоге. Всё-таки человеческая психика весьма пластична, чтобы защищать себя от долговременных угрызений совести (следствие ествественного отбора, ага), а волшебники по канону ну вообще ни разу не склонны к рефлексиям (да и стыду). Но, как вариант - мэй би.

И да - с shellina-то что такое случилось (где-то год назад)? Надеюсь, ничего плохого.
Пришлось из архивов поднимать, чтобы освежить в памяти.
ЭваМаршавтор
Agnostic69
Спасибо за отзыв! :)

С Shellina все в порядке, она теперь вот здесь https://author.today/u/medik80/works
Выкладывает свои ориджи, но и старые фанфики туда перенесла
Очень милая история. И правда, все такие совестливые, так и хочется крикнуть "Не верю!" И чувства все из себя такие... скорее, опять же чувство вины, а не любовь. Но все прекрасно укладывается в жанр и язык очень хорош.
Только вот мне интересно, с чего вдруг многие авторы стремятся Снейпа обратно в Хогвартс пристроить? Ради счастливых воспоминаний?
Костное мышление это шедевр. Исправьте, пожалуйста.
ЭваМаршавтор
Hope2002
Спасибо, но не подскажете, где это написано? Хотя бы номер главы.
Я писала это уже давно, и даже не представляю, где искать
Потрясающий Рон у вас. Просто невероятный. Из всех персонажей он зацепил
ЭваМаршавтор
fialka_luna
Спасибо! Такой Рон получился, когда я стала прикидывать, по какой причине он за эти пять лет не бросил Гермиону - не мог же он не догадаться, что она его не любит.
Спасибо! Отличное продолжение для замечательного фанфика. Целиком выглядит, как единое произведение. Лёгкий ООС оказался очень уместным, в конце концов прошло 5 лет после страшной войны. Да и вообще людям свойственно развиваться.
Видела несколько вопросов, где найти фанфик- начало. На author.today есть, нашла без проблем. И регистрация там не нужна.
ЭваМаршавтор
Maranonae
Спасибо за отзыв! :)
Ой-ой, кажется, тут давно никто не писал комментариев. Слушайте, ну все на вкус и цвет, где-то, может, перебор, но я все читал и все зашло. Однако больше всего удивило, что у вас получилось частично сохранить дух прошлой работы от другого автора и одновременно привнести что-то свое. Эта творческая проблема, видимо, настолько вас захватила, что над другими уже особо не было времени подумать, но даже так, несмотря на оос, пафос, гротеск, – все, реально, вышло круто. Автор, вы, правда, молодец, спасибо и вдохновения! Храбрости желать не буду, вижу, вы и так готовы к любым экспериментам, даже продолжить чужую работу, ну что ж, настоящий гриффиндорец? ;) :*
ЭваМаршавтор
Dototin
Спасибо!
Про пафос соглашусь, это была моя первая работа, если бы я писала ее сейчас, такого бы не было
Великолепное продолжение не менее прекрасной истории) Спасибо.
ЭваМаршавтор
Ольгаbaginskaya
Спасибо!
Народ, на автор тудей секрета неть, где взять? Любопытно откуда ноги растут…?
ЭваМаршавтор
Здесь точно есть. Возможно, придётся зарегистрироваться, чтобы прочитать

http://ficart.ru/fanfic/romance/1899-fanfik-sekret-r.html
ЭваМаршавтор
Kreines
Спасибо, будем знать, куда снова перебрался автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх