↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Секрет И (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Работа написана как продолжение замечательного фанфика «Секрет» (автор Shellina), в котором Северус Снейп вернулся в Англию через пять лет после окончания войны и обнаружил, что никто не знает, что он выжил в битве за Хогвартс. Кроме того, выяснилось, что Гермиона Грейнджер за это время вовсе не вышла замуж, не родила парочку рыжих деток и не построила блестящую карьеру. Да и сам он, если честно, провёл это время не так и весело, как он себя убеждал. Герои решились поговорить, чтобы выяснить некоторые детали прошлого, а в результате о себе и друг о друге узнали много нового и интересного.
«Секрет» - фанфик хорошо выстроенный и детально продуманный, ООС-ность героев обоснована, читается легко, послевкусие от прочтения осталось прекрасное.

Долго-долго я мечтала о прочитать продолжение, в котором прояснились бы несколько моментов о ближайшем будущем героев, о том, как повлияло на других героев возвращение СС и тот факт, что они с ГГ теперь вместе. А ещё – как все они прожили эти пять лет после войны. В общем, я ждала-ждала, пока ответы на вопросы сами не сформулировались у меня в голове, осталось только записать.
ЗЫ. Shellina согласилась на публикацию продолжения «Секрета», так что, кому интересно – милости прошу, присоединяйтесь. Повествование начинается с того самого момента, на котором закончился «Секрет».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

День спустя. Снейп и целитель.

Оба устали от разговора. Перед Снейпом снова пепельница с горой окурков, а в руке Мерлин знает какая за день сигарета.

— Вы ведь знаете, что такое ПТСР?

— Пост-травматическое стрессовое расстройство. Но причём здесь я?

— Почти не причём. Вы любите свою работу, интересуетесь жизнью, женщинами, вам не нужна нянька для вытирания слёз, у вас нет тяги к алкоголю... Уж поверьте мне, алкогольную зависимость я определяю сразу, как бы клиент не маскировался… И вы вполне хорошо себя контролируете. Курите много, когда нервничаете, но это не самое страшное, вы же зельевар, сварите себе что-нибудь от последствий. И тем не менее вы здесь. Двадцать лет нарастающего напряжения в ожидании развязки, да три года постоянной опасности, а один год непрерывного стресса, потом тяжёлое ранение, реабилитация — всё это не могло не оставить следа, хотя вы и с этим справляетесь. Но у вас есть ещё какая-то проблема. Кстати, скажу сразу, если бы была ТОЛЬКО эта проблема, без всего остального бэкграунда, вы бы тоже справились. А вот и то, и другое вместе — это перебор, потому срывы и случаются.

— Допустим. И что делать? Тем более, я не готов об этой проблеме рассказывать вообще никому, и вам в том числе.

— Вот об этом я и хочу поговорить.

 

Северус мрачно посмотрел на целителя и промолчал.

— Выслушайте меня до конца, полагаю вы оцените идею. План таков: остаётесь здесь на неделю, пьёте успокаивающее зелье (наша последняя разработка, я вам потом расскажу его действие), причём принимаете их под контролем. Здесь есть сад, библиотека, бассейн, тренажёрный зал — всё в вашем распоряжении. Алкоголь исключён полностью, курить можно по-минимуму. Через неделю мы встречаемся, проводим один эксперимент, назовём его Особой Тренировкой. По окончании вы снова принимаете успокаивающее зелье и утром возвращаетесь домой.

Дальше каждое утро к вам отправляется от нас домовик с флаконом зелья, которое вы при нём выпиваете и возвращаете ему флакон. И до следующего утра вы свободны, никто за вами не следит, не контролирует, никаких ограничений. Раз в неделю мы встречаемся, повторяем эту Особую Тренировку. Через полгода пересматриваем метод, возможно, зелье отменим или ослабим, и встречаться реже будем. Вы надолго во Франции хотите обосноваться?

— Планировал ещё лет шесть здесь прожить.

— Отлично, я думаю, через год зелье уже вообще не понадобится, а на тренировки вообще раз в месяц приходить, и то, если потребуется.

— А дома я не могу сам тренироваться?

— Это можно. Но не нужно. Первые полгода уж точно. Если вы согласны, про суть тренировки я вам сообщу перед её началом. Уверяю вас, никакого раскрытия ваших тайн, никакого рыдания на кушетке, ничего такого. Вам нужно время подумать?

— А если я не соглашусь?

— Тогда или вы покидаете Францию, или за вами устанавливается особый контроль, а дальше… Один прокол и вы в тюрьме. Выбор за вами. Вы уверены, что срыв не повторится? Или что в другой стране вам будет лучше?

— А суть тренировки узнать только перед её началом — это обязательно?

— Сейчас — да. Иначе есть риск того, что вы захотите проделать это в одиночку и бесконтрольно. Сейчас, после недавнего срыва, это для вас чрезвычайно опасно, поэтому я и настаиваю на неделе покоя и восстановления.

— А я могу почитать про вашу биографию и опыт работы?

— Да пожалуйста, — целитель вынул из кармана свёрнутый пергамент. — Я догадывался, что вы спросите. Наслаждайтесь. Через час я жду вашего ответа.

— Пятнадцати минут хватит.

Целитель вышел, Снейп закурил новую сигарету и развернул пергамент.

 

Неделю спустя, Целитель водит над Снейпом палочкой, бормочет диагностические заклинания

— Ну, что же, неплохо. Даже лучше, чем я предполагал. Теперь к делу, — целитель откашлялся и начал излагать.

— Наша цель — устроить контролируемый срыв, точнее, взрыв эмоций в лабораторных условиях. Перед вами помещение, во всех отношениях подходящее поставленной задачи. Я слышал, что-то подобное есть у вас в школе Хогвартс, кажется она там называется Выручай-комната. Сейчас в помещении ничего нет и там почти темно, только посередине стоит стул в круге слабого света, Вы заходите, садитесь и начинаете концентрироваться на своей Проблеме и на травмирующих обстоятельствах вашего прошлого. Для первого раза проще вспомнить событие, спровоцировавшее ваш последний срыв. Вспоминайте все мысли, которые возникали у вас тогда, представляйте картины, звуки, запахи, всё, что сделало ту ситуацию непереносимой и привело к срыву. Постепенно вокруг вас будут возникать предметы или что-то другое, что захочет выше подсознание. Когда будете готовы, можете дать волю своим эмоциям — можете разнести мебель, которая там появится, или изрубить деревья в щепки, или ещё что. Там может появиться боксёрская груша, которая примет облик того, кого вы ненавидите, и вы можете безнаказанно его бить, душить, трясти или рвать на части — всё, что угодно. Хотите — можете биться головой о стены, они там мягкие. В общем, всё, на что хватит фантазии. Видеть и слышать вас никто не будет, комната зачарована так, что вы не сможете нанести себе серьёзный вред. Когда закончите, проведём новую диагностику и скорректируем зелье. У вас вопросы есть?

— Да. А зачем всё это? Вы говорили о Проблеме, но после того срыва я её вообще не ощущаю, как будто её и не было никогда, сам удивляюсь, что на меня тогда нашло. Я думаю, что можно обойтись без таких… хм, методов.

— Смотрите. Вот вы вызвали год назад Адское пламя. Сожгли в нём свои последние силы, чуть не умерли, между прочим. Ради чего? Хотели сжечь свою прошлую жизнь? И надеялись сжечь свою Проблему. Так?

— Допустим.

— Представим вашу душу как сферу, в которой живут ваши чувства, воспоминания, сиюминутные эмоции. И где-то на стенке этой сферы прижился некий сорняк, или, пусть будет «куст». Это и есть боль от вашей Проблемы. Когда куст маленький, вы его не почти не ощущаете, можете не обращать внимания, да, практически и не вспоминать. Но ваш куст оказался живучий, он растёт, занимает всё больше места в этой сфере. Насколько я понял, сейчас ваша жизнь наполнена событиями, у вас есть любимое дело, вы человек энергичный, с высоким интеллектом, вы не любите предаваться страданиям и унынию. И это очень хорошо — с одной стороны. А с другой, вы не заметите ваш выросший «куст», пока он не достигнет размеров баобаба и не вопьётся в стенки вашей сферы всеми своими ветвями и колючками. Но вы и тогда будете отрицать, что вам плохо. А потом произойдёт какое-нибудь событие, которое спровоцирует взрыв, и вы потеряете над собой контроль. Когда всё закончится, в вашей сфере будет пусто, одни обломки, ошмётки и пепел от сгоревшего куста. Вы почувствуете облегчение и опустошение, а потом постепенно начнёте жить дальше и восстанавливать то, что вам нужно. Но корни от этого куста остаются целыми, и постепенно он снова начнёт расти. Рано или поздно это повторится, и совершенно неважно, что послужит пусковым механизмом. Понимаете?

— Не совсем, — вопреки ожиданию, Снейп был заинтересован.

— Вы сейчас думаете, что всё было спровоцировано алкогольными возлияниями, а иначе ничего бы не случилось. Но это не так. Я же говорю: алкоголь — это не ваша проблема. Вы можете вообще не пить ничего крепче воды, это ничего не изменит. Вы же можете заболеть, получить травму, отравиться в ресторане несвежим мясом. Переутомиться, в конце концов. И в этот момент вы будете уязвимы, особенно, если в этот период ваш «куст» как раз будет большим. И тогда достаточно будет любой ерунды: получите какое-то известие, случайно встретите кого-то, кто имеет отношение к Проблеме, или того, кто просто похож на того, кто имеет отношение к Проблеме. Или услышите похожий голос, мелодию, запах… Случайное совпадение трёх факторов, и всё. А потом вы стоите, такой задумчивый, в позе рождественской ёлки посреди разгрома, и спрашиваете себя «Ой, а как же так получилось?»

 

Северус представил себя в виде ёлки (плечи подняты до ушей, а руки разведены в стороны, а на лице недоумение а-ля Лонгботтом над взорванным котлом) и подавил нервный смешок:

— А здесь я буду раз в неделю бесноваться без жертв и разрушений? Но у меня нет сейчас такого желания, даже и близко нет. Зачем искусственно вызывать в себе агрессию?

— Затем, что это превентивная мера. Таким образом вы регулярно вырубаете этот куст, и срыв не настигнет вас внезапно. А с течением времени, он перестанет так разрастаться.

— Ну, со временем всё и само пройдёт.

— Непременно. Лет через десять так уж точно. Если за это время вы не убьётесь при очередном срыве, или в тюрьму не засядете пожизненно.

— А ТАК сколько лет потребуется? Девять с половиной?

— Я же вам говорил, через полгода станет намного легче. Через год сможете сами уже справляться.

— А что будет с моим кустом, док?

— Ну, что-что… Или корни сгниют и ваш куст умрёт с концами (Снейп содрогнулся), или научитесь с ним жить, регулируя его размер. Или наберётесь сил и вернётесь туда, где ваша Проблема находится, и решите её как-то. Может, окажется, что это и не Проблема вовсе. Если, конечно, это возможно.

— Невозможно, док.

— Проблема мертва?

— Нет, слава Мерлину, жива.

— Значит, есть шанс.

— Шансов нет, док. Ладно, давайте начнём уже.

— Как скажете, Северус, как скажете.

Снейп кивнул и скрылся за дверью.

 

Три года в виде коротких сценок

Работа и физподготовка

Снейп дома в комнате для тренировок. Работа на маггловских тренажёрах, тренировка реакции с магическим тренажёром — этаким хаотичным посылателем разноцветных лучей, имитирующих лучи от проклятий.

Снейп в лаборатории, священнодействует над котлами.

Снейп за рабочим столом, обложенный книгами и своими заметками.

 

Череда сцен «Снейп знакомится с женщиной»

Женщины разных типажей, возрастом примерно от двадцати до сорока лет, общее у них только то, что все стройные и весёлые. Он знакомится с ними ресторанах, на пляже, на маггловских дискотеках, на горнолыжных курортах, а то и просто на улице. При знакомстве он быстро сканирует их разум, определяя их намерения. Серьёзные намерения — нафик-нафик, аферистки и искательницы состоятельных любовников — туда же. Ищущие утешения после тяжёлого разрыва — нет уж, какой из него утешитель, он только хуже сделает. А вот желающие развеяться или просто приятно провести время в отпуске — самое оно. Что характерно, он никого не приводит к себе в дом, разве что в отель.

 

Сцены «Снейп прощается с женщиной»

— Дорогая, эти две (иногда три) недели были незабываемые, как жаль, чти мне пора возвращаться к семье/на секретную службу/в экспедицию в леса Амазонки, где нет места для тебя. Но я буду вспоминать тебя. Что тебе подарить на память? Нет, только не фотографию.

 

Снейп и заплаканная блондинка

— Селина, пойми, я не испытываю к тебе того чувства, которого ты ждёшь от меня. Наверное, я вообще не могу его испытывать, и у меня нет в душе места, которым любят. Я тебя знаю с твоего детства, и хорошо к тебе отношусь, поэтому я не хочу портить тебе жизнь. Если мы начнём встречаться, через пару недель мы расстанемся, ты будешь страдать, а я злиться, говорить «ну я же предупреждал!». А так мы можем это всё не начинать и остаться друзьями, и тогда я буду очень рад иногда встретиться с тобой и погулять, поболтать. И через месяц, и через год. И мы не будем друг друга винить.

— Ты любишь другую? В этом всё дело?

— Селин, ну какая разница? Я не могу тебя любить, но я слишком хорошо к тебе отношусь, чтобы просто включить в коллекцию, попользоваться и бросить.

Девушка вытирает глаза, берёт себя в руки:

— Спасибо, что не врёшь. Я подумаю.

— Ты умница.

 

Сцены «Снейп и целитель»

Беседа, диагностика, Выручай-комната, вспышки проклятий, разгормленный инвентарь, снова беседа, корректировка рецепта.

 

Снова Снейп, целитель и медицинская комиссия французского аврората

— Ну, что, сегодня три года, как мы с вами общаемся, месье. Подведём итог. За это ваше состояние практически пришло в норму, мы перешли от встреч раз в неделю к встречам раз в два месяца. И ни одного неконтролируемого срыва. Теперь скажите, как у вас дела с алкоголем?

— Да никак, один-два бокала вина в неделю, если в ресторан хожу. А нет — так нет. Раз в год со старым другом из Англии встречаемся, вот тогда в ход идёт всё, что горит.

— И чем это заканчивается?

— А ничем, расходимся, я спать ложусь. Утром зелья антипохмельного приму — и всё.

— И никаких происшествий в процессе?

— Нет.

— Курите много?

— Четыре-пять штук в день, не больше.

— Подождите в коридоре, нам надо посовещаться.

 

— Мы решили снять с вас надзор, при условии, что вы пообещаете немедленно обратиться к доктору Жерару, если вдруг почувствуете возможность срыва.

— Да, обещаю.

— Советуем вам всё же продолжать тренировки дома.

— Ясно. Спасибо.


* * *


Снейп выходит на улицу и идёт своей знаменитой летящей походкой, только развевающейся мантии не хватает. В голове лёгкость и эйфория. Может, сейчас вернуться в Англию? Нет, пока не стОит. Но здесь, вдали от Англии он победил. Он смог. Он свободен…

Глава опубликована: 06.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Захотелось ознакомиться с вашим творчеством, но получается, что прежде нужно прочитать "Секрет". А его ни на фф, ни на фб нет. На ficart сходила, там ужас. Хочу зарегистрироваться, мне о переводе в какую-то группу. Какой перевод, если меня там вообще еще нет?! Не люблю такие сайты((
ЭваМаршавтор
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
ЭваМарш
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
Ага, спасибо)
И фик хорош, и фик на фик - тоже. Разве что уж больно личности "совестливые" получились в Хоге. Всё-таки человеческая психика весьма пластична, чтобы защищать себя от долговременных угрызений совести (следствие ествественного отбора, ага), а волшебники по канону ну вообще ни разу не склонны к рефлексиям (да и стыду). Но, как вариант - мэй би.

И да - с shellina-то что такое случилось (где-то год назад)? Надеюсь, ничего плохого.
Пришлось из архивов поднимать, чтобы освежить в памяти.
ЭваМаршавтор
Agnostic69
Спасибо за отзыв! :)

С Shellina все в порядке, она теперь вот здесь https://author.today/u/medik80/works
Выкладывает свои ориджи, но и старые фанфики туда перенесла
Очень милая история. И правда, все такие совестливые, так и хочется крикнуть "Не верю!" И чувства все из себя такие... скорее, опять же чувство вины, а не любовь. Но все прекрасно укладывается в жанр и язык очень хорош.
Только вот мне интересно, с чего вдруг многие авторы стремятся Снейпа обратно в Хогвартс пристроить? Ради счастливых воспоминаний?
Костное мышление это шедевр. Исправьте, пожалуйста.
ЭваМаршавтор
Hope2002
Спасибо, но не подскажете, где это написано? Хотя бы номер главы.
Я писала это уже давно, и даже не представляю, где искать
Потрясающий Рон у вас. Просто невероятный. Из всех персонажей он зацепил
ЭваМаршавтор
fialka_luna
Спасибо! Такой Рон получился, когда я стала прикидывать, по какой причине он за эти пять лет не бросил Гермиону - не мог же он не догадаться, что она его не любит.
Спасибо! Отличное продолжение для замечательного фанфика. Целиком выглядит, как единое произведение. Лёгкий ООС оказался очень уместным, в конце концов прошло 5 лет после страшной войны. Да и вообще людям свойственно развиваться.
Видела несколько вопросов, где найти фанфик- начало. На author.today есть, нашла без проблем. И регистрация там не нужна.
ЭваМаршавтор
Maranonae
Спасибо за отзыв! :)
Ой-ой, кажется, тут давно никто не писал комментариев. Слушайте, ну все на вкус и цвет, где-то, может, перебор, но я все читал и все зашло. Однако больше всего удивило, что у вас получилось частично сохранить дух прошлой работы от другого автора и одновременно привнести что-то свое. Эта творческая проблема, видимо, настолько вас захватила, что над другими уже особо не было времени подумать, но даже так, несмотря на оос, пафос, гротеск, – все, реально, вышло круто. Автор, вы, правда, молодец, спасибо и вдохновения! Храбрости желать не буду, вижу, вы и так готовы к любым экспериментам, даже продолжить чужую работу, ну что ж, настоящий гриффиндорец? ;) :*
ЭваМаршавтор
Dototin
Спасибо!
Про пафос соглашусь, это была моя первая работа, если бы я писала ее сейчас, такого бы не было
Великолепное продолжение не менее прекрасной истории) Спасибо.
ЭваМаршавтор
Ольгаbaginskaya
Спасибо!
Народ, на автор тудей секрета неть, где взять? Любопытно откуда ноги растут…?
ЭваМаршавтор
Здесь точно есть. Возможно, придётся зарегистрироваться, чтобы прочитать

http://ficart.ru/fanfic/romance/1899-fanfik-sekret-r.html
ЭваМаршавтор
Kreines
Спасибо, будем знать, куда снова перебрался автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх