↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время на моей стороне (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Экшен, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 446 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Семь человек переносятся из Хогвартса в загадочное поместье, где находят труп пропавшего несколько лет назад профессора школы.

Сириус терпеть не может фамильную реликвию — часы, которые подарил ему отец. Сириуса нервирует Регулус, который носит эти часы вместо него. Сириус готов прикончить Снейпа, ведь тот постоянно спрашивает Регулуса, который час. Сириуса успокаивает только одно: время на его стороне.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. И снова воскресенье

«Вчера все мои проблемы казались такими далекими,

А сегодня я не представляю своей жизни без них.

О, я верю во вчерашний день»,

«Yesterday» — «The Beatles»

 

Многие на курсе были убеждены, что больше всего староста Равенкло любила учиться и командовать, однако они заблуждались. Эммелина не могла представить себе жизнь без рисования, поэтому с потаённой радостью приняла предложение Гилдероя о ведении стенгазеты. Она обожала это особое чувство, когда вдохновение накрывает с головой, и мышцы правой руки начинают нагреваться от работы. В такие минуты забываешь обо всём на свете, теряешь счёт времени. Студенты факультета Ровены лучше прочих понимали ценность уединения, когда ничто и никто не отвлекает творца от его труда. Подруга Эммелины Амелия иногда приносила ей еду в спальню девочек, если Эмс была поглощена рисованием и забывала об обеде. Амелия заглядывала ей через плечо, но никогда не комментировала работу, если её не попросить прямо.

Помимо непосредственных обязанностей по оформлению школьной стенгазеты Эммелина рисовала комиксы, и этот страшный секрет должен был покинуть Хогвартс вместе с ней. Её разум был поглощён фантастическими персонажами в старомодных зачарованных доспехах, летящих мантиях, широкополых шляпах, но большинство колдунов и чародеек оставались… безликими. Эммелина с трудом представляла конкретные внешние черты, поэтому без зазрения совести награждала своих героев лицами однокурсников.

Так героиня её комикса — волшебница, правнучка Мерлина, с серым книзлом Кардиналом в качестве спутника — была очень похожа на Амелию, а чёрный маг, главный антагонист, напоминал Эйвери и так же противно ухмылялся на страницах, как слизеринец в жизни. Но тяжелее всего Эммелине давался красавец драконоборец из выдуманной ею страны, потому что он должен был обладать идеальными чертами лица, периодически печально улыбаться и задумчиво смотреть вдаль в течение трёх страниц комикса, пока правнучка Мерлина повествовала ему о своих похождениях. Эммелина нашла подходящий типаж: Сириус Блэк мог бы подарить своё лицо её прекрасному драконоборцу, если бы хоть на минуту попытался сохранить физиономию серьёзной. У него были чуть вьющиеся чёрные волосы, высокие скулы, волевой подбородок и поразительные блестящие серые глаза. Он был чудовищно хорош собой и совершенно невыносим при общении. Остроты сыпались из него, как огневицы из дырявого кармана Хагрида. Ни секунды покоя! Глядя на Сириуса, в какой-то миг Эммелина испытывала непреодолимое желание отвернуться, словно своей живой мимикой неунывающий Блэк портил шедевр мастеров прошлого.

Но вот настал день, когда Сириус стал её идеальным борцом с чудовищами. Он печально улыбался, кивал собственным мыслям и превосходно владел собой, рассказывая о трёх неделях в доме профессора Зобраста. Он создавал впечатление человека, который очень устал. Блэк больше не излучал энергию бесшабашного парня, который мог бы пробежать пять миль и не сбить дыхание. Нечестивый блеск исчез из его глаз. Он стал безжизненным, как её картинки.

У неё была сотня вопросов к нему, его рассказ выходил за рамки реальности, но она верила, верила безоговорочно, ещё до того, как Сириус показал ей хроноворот.

Она знала: он говорил правду, так же как то, что Сириус Блэк не вернётся на чердак, пора было это признать.

Когда откуда-то снизу раздались крики, Эммелина взвилась на ноги, отшатнувшись в угол комнатушки. Пальцы обхватили край тумбочки.

Блэк предупреждал, что так будет. Смеркуты теперь в доме. И что же ей делать? Сидеть на чердаке, как садовому гному в сапоге? Ждать и надеяться, что следующая ночь будет лунная? Вздрагивать от каждого шороха, потому что голодная тварь может оказаться прямо за порогом? Нет! Этого не будет!

Выждав около двух часов, Эммелина проглотила слёзы и взяла себя в руки. Она не умрёт здесь! Она собрала волосы в пучок, закатала рукава и накинула цепочку хроноворота на шею.

Сириус прав: она справится! Осталось только как-то сдвинуть тяжеленный сундук, подпирающий дверь чердака. Эммелина примерялась к нему так и эдак, гадая, с какой стороны его толкнуть. В итоге она налегла на стену, вытянула ноги, насколько позволяло расстояние, и упёрлась в боковую часть сундука ступнями. Эммелина постаралась выпрямить колени. Махина перед дверью немного сдвинулась. Полы, основательно подточенные термитами, заскрипели, а через щели между досками взлетела древесная труха. Вэнс поднажала, облокотившись на стену лопатками. Позвонки горели. Голени напряглись.

— Давай же! — воскликнула Эммелина, и с последним рывком ей удалось расчистить путь — сундук отъехал в сторону. Она взяла факел, и тот вспыхнул ярким оранжевым огнём. Эммелина открыла дверь и тут же выставила в проём факел.

Чисто. Первый же шаг…

Внезапно доска под ней треснула и раскололась, а пятка Эммелина ушла в зазубренную дыру, оцарапавшись о грубые края. Вэнс зашипела от боли, помянув престарелую родственницу Мерлина ещё пару раз. Этот дом не собирался отпускать кого-то так просто. Может сдаться, что их семёрка — не первая в нём за десять лет. Смеркуты ничего не оставляют после себя. Ничто не исключает того, что в особняке Зобраста побывал кто-то ещё — другие несчастные. Один из них взял палочку профессора и вошёл с ней в лабиринт. Кто знает, вдруг палочка лежит где-то в его коридорах… Или перепутал шкатулки в тайнике. Может, Блэк тоже ошибался.

«От Меме».

Меме могла и жестоко подшутить над ними всеми.

Эммелина подёргала ногой туда-сюда, пока не освободилась. Царапины на щиколотке кровоточили, окрашивая гольфы. Пара десятков мелких заноз вошли под кожу через прорези в ткани. Плевать! Эммелина перехватила факел поудобнее и двинулась вниз.

Коридор третьего этажа заливал лунный свет. Благодаря открытым настежь дверям спален на ковре образовались прямоугольные серебристо-голубые «площадки», словно клавиши гигантского пианино. Промежутки между ними казались бездонными чёрными дырами, готовыми поглотить любого, кто ступит в них по глупости. Притаившегося в тени смеркута не различил бы даже Грозный Глаз. Всё равно что искать Йольского кота(1) в глубокой пещере.

Впереди в одном из четырёхугольных островков что-то блестело. Её потянуло вперёд. Эммелина подошла к загадочному предмету и пригляделась. Нож Сириуса. Она подняла его и сжала рукоятку со спрятанными лезвиями до побелевших костяшек, потом развернулась и оказалась у входа в зал. Стена по левую руку изменилась: в ней были полки, занятые всевозможными приборами и безделушками, но Эммелина не торопилась подойти к ним. Она подняла факел выше, озаряя своды зала тёплым светом колдовского пламени. Ничего сверхъестественного. Всё тихо.

Она одна в этом доме — единственный живой человек.

Эммелина сделала несколько шагов по направлению к тайнику и снова застыла, прислушиваясь. Её дорога к шкатулке напомнила ей движение кисти по пергаменту, искусство восточной каллиграфии — воплощение максимальной сосредоточенности мастера и спонтанности мазка, когда ты остаёшься наедине с кисточкой, баночкой японской туши и свитком пергамента, и у тебя одна попытка сделать всё правильно. Здесь не поможет магия, не поможет волшебный ластик…

Наконец Эммелина остановилась перед полками. Взгляд упал на узорчатую коробочку с надписью «При русалочьем кашле». Чуть ниже стояла статуэтка хамелеона с закрытыми глазами. Рядом на подушечке лежал проявитель врагов, словно сошедший со страниц учебника по истории магии. А там был обнаружитель золота — его использовали в гоблинских шахтах ещё до приручения нюхлеров. Но бóльшая часть предметов ни о чём Вэнс не говорила. Где же шкатулка?

Вот она!

Что-то изменилось. Эммелина почувствовала это, будто к ней пришло озарение, о котором толкуют на уроках прорицаний. Лунный свет померк. Она обернулась и увидела, что в оконном проёме зависла гигантская трепещущая тень — оставшаяся голодной этой ночью тварь. Она метнулась к Эммелине, и та, не растерявшись, выставила перед собой факел. Раздался высокий дребезжащий звук. Закрыть бы уши, но у Вэнс не было времени на такие мелочи. Она выпустила факел, схватила шкатулку и открыла её.

Зал дома Зобрастов огласила музыка. Она заглушила визг вспыхнувшего смеркута. Эммелина зажмурилась. Раздался щелчок, и весь свет за её веками исчез.


* * *


Она ослепла?

Нет. Вроде бы нет.

Слабые контуры парт, шкафов и доски едва выступали из темноты. Луна едва ли могла заглянуть через мутные стёкла в класс ЗОТИ. Эммелина стояла между сдвинутыми лавками. Голова закружилась, но стоило чуть пошатнуться, как колено коснулось шероховатого бока коробки с личными вещами пропавшего профессора.

«Покойного профессора», — тут же исправила саму себя Эммелина.

Страх за свою жизнь дошёл до неё не сразу — как осадок в бокале с тыквенным соком. Она мелко дрожала, а боль в лодыжке возрастала со скоростью болида, несущегося к земле через космос. Трясущейся рукой Эммелина нащупала в полутьме угол парты и схватилась за него что было сил. Настоящая. Твёрдая. Шершавая. Под ногой что-то хрустнуло, будто возроптало: сойди с меня. Осколки, щепки… Вэнс подняла с пола тоненькую фарфоровую ручку танцовщицы. Наверное, Филч пропустил её, когда сметал то, что осталось от разлетевшейся шкатулки после того, как та выскользнула из рук Питера Петтигрю и разбилась об пол. Затем Эммелина с удивлением обнаружила, что во второй руке всё это время держала ножик Блэка.

Горло перехватило. Слёзы было не остановить. Они вдруг хлынули из её глаз горячим потоком, обжигая щёки. Эммелина осела на пол и дала им волю. Она убрала волосы, прилипшие к мокрым щекам, но одна прядь зацепилась за корпус хроноворота, показавшегося из-за воротника. Эммелина погладила его ободок. Она не могла чётко рассмотреть надпись на нём, но ей это было и не нужно. Вэнс прекрасно запомнила всё, что там написано:

«Шесть дней даю тебе — приличный срок.

Пока минуют дни, мой сыплется песок.

Цена и польза для тебя определится

Лишь тем, как мною ты решишь распорядиться».

— Я верю, Сириус, — пробормотала Эммелина и перевернула волшебные часы хроноворота. — У меня всё получится!


1) Йольский Кот — исландский мифологический персонаж, чудовищный чёрный кот величиной с быка, живущий в горах Исландии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 259 (показать все)
Edelweissавтор Онлайн
Спасибо за ваш труд)
Прочитала ваш отзыв на работе и не имела возможности ответить, сейчас имею: благодарю за добрые слова! Теперь сама поражаюсь, как быстро этот фик написался.
Автор, я под впечатлением. Я пришла сюда после «Фиолетового холма» и, черт побери, какое это прекрасное, продуманное и пронзительное произведение. Обожаю жанры «детектив» и «ужасы», поэтому несколько раз пыталась начинать эту работу, но отчего-то дальше первой главы дело не шло. А сейчас прочла за два дня. Меня невероятно растрогали описанные Вами отношения Сириуса и Регулуса. Та недосказанность, которая была в каноне между этими двумя, в полной мере рассеялась, когда Сириус-Болван пришёл просить прощения у Рега после ссоры. И после всех планов, которые он строил в своей голове чтобы помочь Питеру и брату, такой конец - как ножом по сердцу. Все-таки очень хотелось чтобы Вы изменили канон и пережитые героями перемены отразились на будущем. Возможно, когда-нибудь у Вас возникнет желание написать альтернативный конец) В любом случае, спасибо Вам за такую интересную, пусть и без желаемого финала, историю.
Edelweissавтор Онлайн
Автор, я под впечатлением. Я пришла сюда после «Фиолетового холма» и, черт побери, какое это прекрасное, продуманное и пронзительное произведение. Обожаю жанры «детектив» и «ужасы»,
Приветствую! Я тоже люблю читать эти жанры, они сложны для исполнения. Рада, что мою попытку оценили. Давно во мне горела эта идея, ой как давно! Я даже не сомневалась, какие героев вижу в истории, они сделали её ещё ценнее, но и печальнее.
Приветствую.
Автор, суметь сочетать все нити сюжетных линий, при этом удержать детали и подсветить их в нужный момент - волшебство!
Я читала и никак не могла оторваться, настолько было интересно.
Послевкусие было горьким, но оно было правильным.
Как интересно раскрыты характеры героев, больше всего поразил Питер. И поэтому вопрос: кому отдал второе печенье Питер?
Edelweissавтор Онлайн
Я читала и никак не могла оторваться, настолько было интересно.
День добрый, и стал ещё добрее после вашей рекомендации. Спасибо!

Что до печенья: отвечу "словами" Сириуса: "Себе на потом или… другу, с которым после ночных откровений впервые захотел поделиться".
Т.к. Сириус печенье так и не получил, а Питер съел недостаточно, чтобы не выйти из дома в час икс, то Пит просто не успел распорядиться угощением. Дальше читатели сами могут решить, что планировал Пит: умять второе печенье после или отдать Сириусу. На самом деле интересный вопрос - ответ на него говорит о степени изменений характера Петтигрю за время, проведённое в доме. И перетекает в другой вопрос: а стал бы этот Питер (выживи они все) предавать Поттеров и подставлять Блэка?
Это что-то невероятное! Я всю ночь не могла оторваться! Потрясающая история!!!! Жуткая и безумно интересная!
Edelweissавтор Онлайн
Арктика
Это что-то невероятное! Я всю ночь не могла оторваться! Потрясающая история!!!! Жуткая и безумно интересная!
Жутко приятно! Это не самый мой популярный фик, но, удивительно, что он написан был быстрее и легче всех прочих)
Брусни ка Онлайн
История бесподобна! Полюбились все герои. Конец безумно грустный, но всё же я буду вспоминать Питера, трогательно протягивающего в качестве оружия половник, Риту, жуком прокатившуюся на Сириусе... Спасибо, Автор!
Edelweissавтор Онлайн
Брусни ка
История бесподобна! Полюбились все герои. Конец безумно грустный, но всё же я буду вспоминать Питера, трогательно протягивающего в качестве оружия половник, Риту, жуком прокатившуюся на Сириусе... Спасибо, Автор!

Спасибо, приятно)
Я полюбила этих героев - очень сложно было расставаться
Брусни ка Онлайн
Вы их сделали очень симпатичными
Потрясающая работа!
Как даль, что в реальности Блэк так не "повзрослел".
Вообще начала размышлять в конце на философские темы: было бы для троих из них погибнуть в доме лучше, чем прожить их канонную судьбу?

И интересно показана судьба Эмм: одна жила из слова "надо" и чувства долга, а другая нашла любимое призвание.
Edelweissавтор Онлайн
Потрясающая работа!
Спасибо большое, я очень люблю этот фанфик, он быстро и легко писался. Я счастлива, когда читатель видит его глубину и рост главного героя.
Я очень давно не была под таким впечатлением!
Потрясающая работа. Особенно интересно было пытаться угадать, будет ли очередной повтор событий. Да хотя что я, конечно не только это. То, как Сириус повзрослел делает особенно печальным то, как он умер. Да, в другой реальности он жив, но ведь все равно жаль)
Очень много мыслей, все события до сих пор перед глазами, спасибо за эту историю, Автор!
Edelweissавтор Онлайн
Мерзкий гусь
Я очень давно не была под таким впечатлением!
Потрясающая работа. Особенно интересно было пытаться угадать, будет ли очередной повтор событий. Да хотя что я, конечно не только это. То, как Сириус повзрослел делает особенно печальным то, как он умер. Да, в другой реальности он жив, но ведь все равно жаль)
Очень много мыслей, все события до сих пор перед глазами, спасибо за эту историю, Автор!
Благодарю за отзыв, этот фф - особый опыт для меня: тут и жанр новый, и набор героев, и "запертая комната"... И много Сириуса, которому надо было в короткие сроки сильно и логично изменить мышление.
Лучше бы я не читала концовку, конечно, всё вернулись к конону, но черт! Эта концовка словно "и тут он проснулся"
Не было ни примирение братьев, не сплочение давних врагов, не долгожданного возвращения домой, а эта "подачка" В виде комикса от Эммелины ещё больше в тоску вгоняет, всё что я прочла до концовки, можно слить в трубу, потому что этого не было, кароче, я предпочитаю забыть конец, и придумать свой хеппи-энд
Фанфик замечательный(без концовки) , реально страшный, потому что смерти персонажей не хочешь до скрежета зубов, видно автор умный и начитаный человек (я половины всего что тут было не поняла даже со сносками)
Спасибо за такой редкий случай годного приключения не связанного с историей Гарри Поттера, такие я встречаю редко, и это настоящее сокровище <3
Edelweissавтор Онлайн
Спасибо за такой редкий случай годного приключения не связанного с историей Гарри Поттера, такие я встречаю редко, и это настоящее сокровище <3

Я рада, что вы получили удовольствие (в наибольшей степени :D)
Ужастики писать так, чтобы было страшно и переживательно за героев, сложно. Классно, что вы за моих переживали)
Очень понравилась многослойность и продуманность. При прочтении все время ловила себя на ассоциациях с лангольерами (любимый фильм детства). Спасибо за эту работу! Честно говоря, ожидала, что никто не спасется из дома (как 10 негритят на острове). Очень нравятся ваши переплетения с «маггловской» культурой (Снейп-Ринго). В одном из ФФ (кажется, тоже вашем) очень мило упоминалось , что Гермиона не любила Рэйфа Файнса (от души посмеялась). Такие прелестные детали делают работу очень вкусной :)
Edelweissавтор Онлайн
Очень нравятся ваши переплетения с «маггловской» культурой (Снейп-Ринго). В одном из ФФ (кажется, тоже вашем) очень мило упоминалось , что Гермиона не любила Рэйфа Файнса (от души посмеялась). Такие прелестные детали делают работу очень вкусной :)

Мерси :)
Да, Файнса моя Гермиона в "Цунами" не любит)
Прочитала на одном дыхании)
честно, от тайм-трэвелов всегда немного плывет мозг. Получается, что Регулус в самом начале то и не умер, а вроде бы как его попытались спасти при помощи Живой смерти Сириус из будущего, почему-то решивший, что Регулус из прошлого - мертв...
По сути, они сами себя загнали во временную петлю, по которой можно было бродить до бесконечности, плодя все новые и новые копии себя?
Но куда больше понравились отношения героев друг с другом, и то, как многие из них нашли общий язык. Не только традиционно ссорящиеся Снейп и Сириус, или Сириус и Регулус, но и даже с Питером, который всего лишь был более робким и неловким, чем другие... (возникло ощущение, что автор его не очень любит - второй раз он погибает каким-то ужасным способом!)
Снейп-Ринго, чинящий кран - отпад)
Шутка про психов-Уизли с упырем 😁
жаль, что все вернулось на круги своя

п. с. Хотя не совсем ясно, как Эммелине удалось оградить родителей от "себя самой" из настоящего?
Edelweissавтор Онлайн
Хотя не совсем ясно, как Эммелине удалось оградить родителей от "себя самой" из настоящего?

Одна Эммелина жила с матерью, другая - с отцом. Родителей же ввели в курс дела. Одна Эммелина всё знала, другая считала, что просто родители разошлись.

возникло ощущение, что автор его не очень любит - второй раз он погибает каким-то ужасным способом
Грешна, я не люблю Питера. Но я пыталась его понять и оправдать в какой-то степени его дальнейшие изменения к худшему.
по которой можно было бродить до бесконечности, плодя все новые и новые копии себя?
Ну да) Все бы в доме не уместились.
Получается, что Регулус в самом начале то и не умер
Да, он спал колдовским сном.
Но куда больше понравились отношения героев друг с другом
Спасибо большое, это здорово! Я отдавала приоритет именно общению героев и развитию. Ужасы вторичны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх