↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проделки юных кудесников (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Флафф
Размер:
Мини | 108 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Сборник небольших мини из юности Кристофера, когда великий Крестоманси еще был взбалмошным подростком.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Нетривиальный подарок

Всё началось с того, что мисс Розали попросила Кристофера помочь ей разобраться с документами. Он пытался отвертеться — он всегда ненавидел возиться с бумажками, — но из цепких пальцев Розали так просто не вырвешься.

— Тебе будет полезно, — непререкаемым тоном заявила она и потащила его в библиотеку, не обращая внимания на попытки возразить; довольно жалкие, если честно.

Поначалу всё шло именно так, как Кристофер и ожидал: скучно и нудно — рассортировать корреспонденцию по отправителю, рассортировать документы по типу и назначению, пометить в архивной книге… Тоска.

Пока Кристофер не наткнулся на официального вида письмо, гласившее: «Монсиньор де Витт, позвольте поздравить вас с днем рождения…» Дальнейшие пожелания всех благ и прочую чушь Кристофер читать не стал, пораженный самим фактом. Габриэль никогда не праздновал свой день рождения. До сих пор Кристофер даже не знал, на какое число он приходится. И потому письмо чрезвычайно заинтересовало его. Оно было датировано тридцатым декабря прошлого года. Тридцатое декабря… Это же совсем скоро, внезапно понял Кристофер. И прямо под новый год. Может, поэтому Габриэль его и не отмечает? У Кристофера зародилась идея.

И, конечно же, он поделился ею с Милли, которая, на его счастье, в данный момент была в Замке на Рождественских каникулах.

— Надо непременно его поздравить, — вдохновенно заключил свой рассказ Кристофер.

Они сидели на широком подоконнике, лицом друг к другу, положив ноги на подоконник и прислонившись спиной к нише окна. Это было одно из их любимых мест — в тот коридор редко кто забредал, и можно было спокойно обсудить что угодно. А кроме того, из окна с высоты открывался великолепный вид на парк и Хелм Сент-Мэри вдалеке.

Милли кивнула:

— Неплохая идея. Что собираешься подарить?

— Вот в этом и заключается главный вопрос, — признался Кристофер. — Понятия не имею, что ему может быть нужно.

— Хм, — Милли задумалась, прикусив губу и накручивая кончик косы на палец.

Кристофер улыбнулся, подтянув к себе одну ногу и сцепив руки на колене. Ему всегда нравилось наблюдать за ней, подмечать характерные жесты, особенности мимики. Вот сейчас она посмотрит в окно, потеребит рукава платья, подергает косу… Придя к решению, Милли улыбнулась, отбросила косу назад и посмотрела прямо на него.

— Думаю, лучшим подарком будет книга — какой-нибудь редкий научный трактат по теории магии или что-то в этом роде.

Улыбка Кристофера стала шире, и он одарил Милли восхищенным взглядом, от которого она слегка порозовела.

— Милли, ты гений! Я даже знаю, какой ему не хватает!

Кристофер вскочил и протянул ей руку, чтобы помочь спуститься. Милли хихикнула, принимая его ладонь, и в свою очередь спрыгнула на пол.

— Только не говори, что ты собираешься на поиски прямо сейчас, — весело произнесла она, поправляя смявшуюся юбку.

— А чего тянуть? — Кристофер пожал плечами. — Пойдешь со мной?

Милли бросила взгляд в окно, за котором моросил ледяной дождь, и покачала головой:

— Пожалуй, воздержусь. Как-то не хочется выходить на улицу.

В общем-то он ожидал такого ответа, поэтому был не слишком разочарован. Милли всегда мерзла зимой и старалась как можно меньше выходить на улицу — особенно в такую погоду.

— Тогда я позже расскажу тебе, что нашел.

— Буду ждать, — улыбнулась Милли и, поцеловав его в щеку, ушла.

А Кристофер телепортировался прямо в Лондон — в ближайших окрестностях Замка таких раритетов точно не найдешь. Пришлось обойти уйму книжных магазинов и букинистических лавок, прежде чем он нашел искомое: «Об особенностях стихийной магии и способах ее контроля» Эдварда Райсли. Кристофер знал, что Габриэль хотел почитать этот редкий трактат, и был крайней доволен своей идеей.

Он попросил продавца красиво упаковать книгу и доставить ее в Замок Крестоманси тридцатого декабря. После чего с чувством выполненного долга вернулся домой.

 

Утром тридцатого декабря, когда в Замок доставили почту, Кристофер с Милли с нетерпеливым любопытством дежурили возле кабинета Габриэля, жалея, что не могут зайти и увидеть его лицо в тот момент, когда он раскроет посылку и увидит книгу. По некотором размышлении Кристофер решил не подписывать подарок — пусть останется анонимным.

Какое-то время в кабинете царила тишина.

— Может, наложить чары невидимости на себя и попытаться проникнуть внутрь? — шепотом предложил Кристофер.

— Почувствует, — покачала головой Милли.

Как ни жаль, он вынужден был согласиться: Габриэль непременно их заметит. Они подождали еще немного. Как вдруг из кабинета раздался возмущенный рык:

— КРИСТОФЕР!

Кристофер подпрыгнул и растерянно посмотрел на Милли. Что такое случилось? Не мог же Габриэль разозлиться на подарок? Милли ответила ему столь же растерянным взглядом и пожала плечами. Что ж, существовал только один способ выяснить. Глубоко вдохнув, Кристофер расправил плечи, шагнул к кабинету и, стукнув пару раз для приличия, открыл дверь.

— Сэр?

Габриэль встретил его таким мрачным взглядом, какого Кристофер не видел у него ни разу. Он растерялся еще больше и попытался скрыть это за величественным видом.

— Что это? — ледяным тоном спросил Габриэль, когда Кристофер закрыл за собой дверь.

Он уже хотел сказать, что просто подарок, которым он надеялся порадовать наставника, когда его взгляд упал на книгу в руках де Витта. И это был вовсе не научный трактат. Кристофер побледнел, потом покраснел, потом снова побледнел.

— Н-не знаю, сэр, — запинаясь, произнес он.

— Не знаешь? — зловеще вопросил Габриэль, потрясая красочным томиком «Камасутры». — А кто знает?

Кристофер сглотнул, не в силах оторвать взгляда от книги. От ужаса мозги застыли, и потому ему далеко не сразу пришел в голову очевидный вывод.

— Вероятно, продавец букинистической лавки, который перепутал книги, — озвучил Кристофер этот вывод чуть ли не шепотом.

— Хм, — Габриэль, похоже, немного расслабился и бросил книгу на стол, устремив на Кристофера внимательный взгляд. — Перепутал, говоришь? И что же за книга предназначалась мне изначально?

— Эдвард Райсли «Об особенностях стихийной магии и способах ее контроля», — обреченно ответил Кристофер.

В кои-то веки хотел сделать приятный сюрприз, и опять всё вышло шиворот-навыворот!

Габриэль аж встрепенулся:

— Где ты ее нашел?

Кристофер ухмыльнулся, довольный его реакцией, и решил, что это достаточная компенсация за неудачу.

— В Лондоне. Все магазины облазил.

Габриэль едва заметно улыбнулся, прежде чем снова стать серьезным.

— Что ж, думаю, стоит отправить хозяину требование о замене. Я всё же хочу получить мой подарок.

— Непременно, сэр, — уже совсем весело ответил Кристофер. — Я займусь этим прямо сейчас?

Габриэль кивнул и махнул рукой, отпуская его. Когда Кристофер уже открыл дверь, Габриэль окликнул его. Кристофер вопросительно обернулся.

— Спасибо, — на этот раз наставник улыбнулся по-настоящему. — Это было очень мило с твоей стороны. Я тронут.

Глава опубликована: 28.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Книжник_
Милая зарисовка. Слава чарам и волшебству!
Спасибо!
cygneавтор
Книжник_
рада, что понравилось.
Совершенно не знакома с каноном, но автор был так деликатен и мил (и ненавязчив в объяснениях), что это совершенно не мешало. Читается легко, зарисовка славная, законченная.
Прекрасный какоридж!
Мило и даже где-то поучительно)
cygneавтор
Magla
Aliny4
Спасибо большое. Рада, что понравилось.
cygneавтор
Arianne Martell
Ну каждому свое.
Очаровательные дети, что и говорить))
cygneавтор
Lasse Maja
ага, бедный их опекун))
Какой реальнейший реал!

Дети - такие дети: вышли сухими из воды, а прибрать за собой забыли.
Эх...
cygneавтор
Агнета Блоссом
Ага, ветер в голове)))
Спасибо за отзыв.
Ага, с Кристофером скучно не бывает :)
Симпатично и забавно, спасибо))
cygneавтор
Georgie Alisa
Это точно :)
Спасибо.
Вот не знаю, к добру ли некоторым дана магия. Или нет. Потому что когда к магии прилагается голова с отсутствием тормозов, можно въехать очень сильно не туда. Хорошо еще, что не гнали как сумасшедшие и отделались легким испугом.
Впрочем, как мне кажется, в финале тормоза начнут зарождаться...
cygneавтор
Муркa
Они просто юные еще. Тормоза появятся - позже)))
Какая симпатичная история! Канон вообще не знаю, но и как оридж идеально идёт. Ох уж эти подростки)) Ну как можно следы-то не замести!
cygneавтор
Филоложка
Рада, что понравилось.
Ветер в голове, что с ними сделаешь)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх