↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что бы мы делали без Розмерты? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 365 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
– Значит, знаменитая Гермиона Грейнджер вернулась? Мирон, а ты счастливчик! Нет, я скажу по-другому: ты – храбрец, каких не видывал этот мир. Да, Мирон, храбрец, – сочувственно повторил продюсер. – Потому что увести девушку у Снейпа – это, знаешь ли…

Всем поклонникам "бриллиантового трио" Поппи-Минерва-Розмерта посвящается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Может, тебе уже стоит начать подыскивать себе другую ассистентку?

Примечания:

Такой увидела Гермиону Минерва МакГонагалл https://c1.hotpng.com/preview/584/663/660/emma-watson-emmawatson-gajmeditions-4-png-clipart.jpg


МакГонагалл уверенно перешагнула через порог и втиснулась в небольшую прихожую, заставив и без того обескураженного хозяина отступить на пару шагов. Пока Северус с лихорадочной быстротой соображал, что может означать это внезапное вторжение, Минерва неожиданно потупила взор и извиняющимся полушёпотом произнесла:

— Поверь, я бы не стала беспокоить тебя по пустякам. Мне и в самом деле срочно нужно увидеть мисс Грейнджер.

Снейп сдержанно кивнул и сделал приглашающий жест вглубь дома, думая лишь об одном — успела ли Гермиона одеться и спуститься из спальни в гостиную.

— Мерлин и Моргана! Что ты сделала с собой, дитя моё? — МакГонагалл застыла на пороге гостиной и шокированно уставилась на свою любимицу.

Северус с облегчением выдохнул — Гермиона стояла у камина и смущённо улыбалась своему бывшему декану.

— Добрый день, профессор МакГонагалл, — сконфуженно поздоровалась Гермиона. — Надеюсь, вы позволите мне продолжать обращаться к вам так?

— Значит, мне не показалось это на тех колдографиях в «Пророке», — сокрушённо покачала головой Минерва, явно не одобряя новую причёску девушки. — Кстати, — спохватилась она, — я тебя поздравляю! Мистер Вогтэйл — весьма достойная пара. И хоть «Пророк» фактически дал опровержение, но меня не обманешь: вы оба такие красивые, молодые, счастливые! Смотреть на вас — одно удовольствие! Я так за вас рада!

Боковым зрением МакГонагалл заметила съехавшиеся к переносице брови и сузившиеся глаза мужчины, но, конечно, не придала этому никакого значения.

— Минерва, прошу, — сцепив зубы, проявил гостеприимство Северус и указал гостье на диван.

— Благодарю, — почтенная дама церемонно уселась и ловким движением пальцев стряхнула невидимые пылинки с мантии. — И, пожалуйста, останься, Северус, это отнюдь не конфиденциальный разговор. Гермиона, я очень рассчитывала поговорить с тобой в министерстве, но Кингсли сообщил, что ты теперь всю вторую половину дня работаешь с Северусом здесь, и мне бы сразу хотелось извиниться за то, что я помешала вам сегодня.

Грейнджер и Снейп сели в кресла, а МакГонагалл, сделав небольшую паузу, продолжила:

— Прежде всего, Гермиона, я несказанно рада, что ты решила посвятить себя такому важному делу, как реформа школьного образования. Ни у кого, кроме тебя, не хватило бы духу взяться за это, и я уверена, что у тебя всё получится, — она с нескрываемой гордостью посмотрела на любимую ученицу и вдруг зашлась резким, сухим кашлем.

— Северус, — еле произнесла она, пытаясь прочистить горло, — не сочти за наглость, но могу ли я попросить у тебя чашку чая?

Снейп тут же поднялся и вышел из комнаты.

— Представляю, как тебе с ним сложно, дитя моё, он же такой принципиальный, такой упрямый. Признаюсь, я была очень удивлена, когда узнала, что ты помогаешь ему, — Минерва сделала глубокий вдох и шумно выдохнула, пытаясь восстановить дыхание.

— Нет-нет, всё хорошо, — поспешила заверить её Гермиона, — мы очень продуктивно работаем, и я вполне комфортно себя чувствую здесь.

Директриса сделала удивлённое лицо, но тут же закашлялась снова:

— Как же я устала! Возраст, ничего не поделаешь. Да ещё и здоровье стало подводить. О, благодарю, Северус! — она приняла из рук вернувшегося в гостиную Снейпа чашку с блюдцем и сделала осторожный глоток.

Снейп поставил на столик ещё две чашки, себе и Гермионе, и уселся в кресло, всем своим видом выражая недовольство.

— Гермиона, я здесь потому, что мне нужна твоя помощь, — продолжила директриса. — Так вышло, что этот учебный год мы начали без одной очень важной дисциплины. Ещё в августе у нашего профессора маггловедения, мисс Стоун, возникли какие-то проблемы с законом где-то на материке. Она связалась со мной и попросила дать ей пару недель на то, чтобы уладить все вопросы. И я пошла ей навстречу — в конце концов, что такое полмесяца перерыва в учебном курсе? Мы наверстали бы всё с лихвой благодаря правильно составленному расписанию. Северус, ты же наверняка помнишь, как мы выкручивались, когда болел Филиус? Или когда Сибилла… скажем так, была не совсем в форме?

Снейп нетерпеливо кивнул, уже примерно понимая, куда клонит МакГонагалл.

— Так вот, сегодня утром мне стало известно, что мисс Стоун не вернётся в Хогвартс. Я даже не вникала в подробности, потому что сразу же начала искать выход из этой ситуации. Дело в том, что после войны маггловедению по понятным причинам стало уделяться исключительное внимание, и я отправилась в министерство, чтобы озвучить возникшую проблему. Но ни одной подходящей кандидатуры на это место у них пока нет. А значит, остаёшься только ты, моя девочка, — сокрушённо развела руками МакГонагалл.

— Но у меня же нет диплома, — возразила изумлённая Гермиона. — Разве министерство допустит…

— Дорогая моя, Гермионе Грейнджер не нужен диплом, чтобы приступить к преподаванию в школе, которой руковожу я, — перебила её директриса. — Ты на особом счету, не скромничай. Давай я расскажу, как это видится мне. Я хочу, чтобы ты взяла хотя бы пятый и седьмой курсы — им предстоят экзамены, сама понимаешь. Максимум к Рождеству мы точно найдём кого-то, а значит, твоя помощь нам понадобится на протяжении двух-трёх месяцев, не больше. Кингсли пообещал мне, что на всё это время, что ты проведёшь в Хогвартсе, за тобой сохранится и место в министерстве, и жалованье. Я настояла на этом, потому что зарплата учителя невелика, и это одна из главных причин, почему нам так трудно найти преподавателя.

Она снова перевела дух, полюбовавшись заодно на почти свирепое выражение лица Северуса и всё такое же изумлённое — Гермионы.

— Это было бы, к тому же, неплохой практикой для тебя. Возможно, благодаря этим урокам ты сможешь что-то подкорректировать в уже составленных планах и программах, ведь так?

Гермиона по-прежнему сидела молча, не зная, как реагировать. Снейп не сводил с неё глаз.

— Когда ты пришла ко мне в конце августа, я ведь сразу же предложила тебе остаться в Хогвартсе, помнишь? — продолжила МакГонагалл. — Тогда я мечтала, что, возможно, ты хоть немного разгрузишь меня с трансфигурацией, возьмёшь младшие курсы, и мне стало бы легче, — вздохнула она. — Мне уже не по силам быть одновременно директором, деканом и преподавать. Но что поделать? Если я только заикнусь об этом в министерстве, на следующий же день Хогвартс возглавит совершенно неподходящий человек, и я даже знаю, кто именно, и не допущу этого! — она воинственно вскинула подбородок и приосанилась. — Персиваль Уизли попадёт в кабинет директора только через мой труп!

— Перси?! — воскликнула в ужасе Гермиона.

— Уизли?! — перешёл на парселтанг Снейп.

— Мне шепнули, что он спит и видит, как бы прибрать школу к рукам, — нахмурилась МакГонагалл, — но пока я жива, этого не будет! Чтобы Хогвартс растерял свой неповторимый дух и превратился в бессловесный придаток министерства? Ну уж нет, мы не позволили это сделать даже Амбридж в те тёмные времена, а сейчас тем более не позволим! — она вдруг резко закашлялась, поднесла платок к губам, и мгновение спустя из её носа хлынула кровь.

— Эпискеи! — уверенно произнесла Гермиона, взмахнув палочкой, но заклинание почему-то не помогло. МакГонагалл вытащила из кармана мантии какую-то пилюлю, проглотила её, и кровотечение тут же остановилось.

— Минерва, — покосился на неё Снейп, — тебе не кажется, что нужно показаться…

— И не подумаю, — небрежно отмахнулась она, применяя очищающее заклинание, чтобы привести в порядок испачканную кровью одежду. — Я на днях уже была у Сметвика. Этот наглец прописал мне кучу зелий и пилюль и посоветовал уйти на покой или хотя бы снизить нагрузку до минимума. Как, интересно, я смогу бросить дело всей моей жизни на произвол судьбы? Удалиться в сельскую глушь и нюхать там цветочки, зная, что наши с Альбусом многолетние труды пошли прахом?

— Но, профессор МакГонагалл, так и в самом деле не может больше продолжаться! — не на шутку встревожилась Гермиона. — Вам действительно нужно поберечь себя! И насчёт Перси я полностью с вами согласна. Но кто, по-вашему мнению, смог бы возглавить школу? Может быть, профессор Флитвик? Или профессор Слагхорн?

— Не нужно так далеко ходить, дорогая, — загадочно улыбнулась Минерва. — Хогвартсу нужен только один директор — Северус Снейп. И я уже три года пытаюсь уговорить его вернуться на принадлежащее ему по праву место, но он раз за разом отказывает мне. А я убеждена — только он сможет вести школу правильным курсом. И не только я. Все в Хогвартсе хотят его возвращения.

Гермиона сосредоточенно посмотрела на Северуса. Его насупленные брови, плотно сжатые губы и убийственный взгляд не предвещали ничего хорошего, но Минерва, как ни в чём не бывало, продолжила, повернувшись к нему:

— А знаешь, Северус, я много думала об этом и пришла к выводу, что не стоит больше упрашивать тебя. Да-да, я отлично понимаю причины твоего отказа. Ты уже побывал в этой шкуре и прекрасно знаешь, как тяжела эта доля. У тебя теперь совсем другая жизнь: сам себе хозяин, живёшь в своё удовольствие и ни от кого не зависишь. И, конечно, не променяешь всё это на толпу неблагодарных учеников и их взбалмошных родителей, на разборки с непроходимыми министерскими тупицами и напыщенными индюками из Попечительского совета. Нет-нет, это ясно, как день, — она улыбнулась ему самой милой и очаровательной улыбкой. — Знаешь, буквально вчера мы с Филиусом, Помоной и Горацием говорили о тебе, и все они согласились со мной — ты никогда не вернёшься. Это мы, старики, уже вросли в вековые стены Хогвартса и жизни не представляем без них. Потому что Хогвартс и есть наша жизнь. А ты ещё молод, и у тебя совершенно другие интересы. Что ж, имеешь право.

Она сделала небольшую паузу, наслаждаясь произведённым эффектом: брови Северуса поползли вверх от удивления, а Гермиона как-то странно на него посмотрела, словно обдумывая что-то.

— Что-то я совсем заболталась, — спохватилась Минерва. — Гермиона, я не прошу тебя дать мне ответ прямо сейчас, я же понимаю, что тебе нужно всё хорошенько обдумать. И, конечно, обсудить это кое с кем, — она лукаво улыбнулась. — Если хочешь, я сама поговорю с ним, как никак, он — мой бывший ученик, и не откажет своему декану. Вы можете снять на это время дом в Хогсмиде, за счёт министерства, разумеется. Сама понимаешь, в Хогвартсе вам жить нежелательно. Я даже не представляю себе, что начнётся, если Мирон появится в школе — студентки с ума сойдут. И не только они.

Она поспешно встала и шагнула к подскочившей Гермионе:

— Я очень рассчитываю на твою помощь, девочка моя. В своих силах не сомневайся — ты со всем справишься: и с преподаванием, и с теми преобразованиями, которые задумала, — она распахнула объятия и с радостью обняла девушку. — Знаешь, Гермиона, я возлагаю на тебя большие надежды. В твоих руках будущее магического школьного образования. Хогвартс был, есть и, надеюсь, всегда будет твоим домом. Сообщи мне о своём решении как можно скорее.

Уже в прихожей, обернувшись к хозяину дома, МакГонагалл вполголоса произнесла:

— Северус, надеюсь, ты не слишком утомляешь мисс Грейнджер? Такой бриллиант нужно беречь как зеницу ока. Ты не представляешь себе, как мы все ждём её и рассчитываем, что она согласится помочь родной школе. В конце концов, кто, если не она, лучшая из лучших? Истинная гриффиндорка! Прости, но, может, тебе уже стоит начать подыскивать себе другую ассистентку?

Смертоносному взгляду Снейпа в эту минуту мог бы позавидовать василиск, но пожилая леди, ничуть не смутившись, продолжила:

— Я искренне желаю тебе счастья в этой твоей новой жизни. Ты, как никто другой, заслуживаешь спокойствия и тишины. Рада была увидеться, Северус.

Глава опубликована: 28.12.2020
Обращение автора к читателям
Janinne08: Буду рада, если Вы напишете о своих впечатлениях от этой истории. Спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 251 (показать все)
Janinne08автор
Уралочка, я как всегда ничего не загадываю)) кто знает? Спасибо!
Скарамар Онлайн
"Три девицы под окном..." Да уж, у бедняги Северуса не было ни единого шанса против трио Розмерта/Поппи/Минерва! Великолепный фанфик, с юмором, с романтикой и даже с некоторой интригой с этим Боссом. Спасибо!
Janinne08автор
Скарамар, мне давно хотелось "подружить" этих трёх ведьм, причём непременно на фоне снейджера и с нотками бондианы)) В общем, шалость удалась:)
Спасибо за такой лестный отзыв!
Ах эти старые кошёлки!
Я от них в восторге...
Janinne08автор
Jeevan
Даа, эти могут удивить)) спасибо!
А месть Северуса Розмерте особенно хороша!
Janinne08автор
Jeevan
ну неслучайно же шляпа его в Слизерин определила)) спасибо за чудесную рекомендацию!
Брусни ка Онлайн
Спасибо, история обворожительна!
Janinne08автор
Брусни ка, спасибо! И за отзыв, и за рекомендацию!
Бооооооожеее! Годрик, Салазар, Святая Моргана! Это шедевр! Тысяча баллов Слизедорру! Автору мои овации!
Какая Минерва противная. Не хочет сама работать, нашла бы специалиста. Нет, надо Северуса заставить
Janinne08автор
Листик4, так надо было для сюжета)) а в итоге все оказались в выигрыше, и Северус в первую очередь)
Просто прелестно… такая добрая нежная история… спасибо!!!
Janinne08автор
Юлька шпулька
И Вам спасибо! Доброты и нежности ведь много не бывает)
Очень теплая история! Спасибо большое, Автор, прочитала с большим удовольствием) Интересно, а Снейп поддался модным веяниям? Хотя его «фирменный» сюртук идет в комплекте с «фирменным» взглядом. Успехов вам и вдохновения)))
Janinne08автор
Aurora Borealiss, я думаю, что Снейп поддастся некоторым новомодным веяниям хотя бы потому, что магическое сообщество просто не может больше быть настолько консервативным (если не сказать дремучим). Правда, он и сам весьма консервативен, но, уверена, Гермиона поспособствует этому процессу))
Спасибо, что поделились впечатлениями)
Плакала! Потому что это так здорово, когда всё хорошо. Определённо, этот фик прочно займёт место у меня в сердечке и я буду приходить перечитывать его в тёмные дни. Спасибо, автор!

P.S. Очень восхитил монолог Минервы к ученикам слизерина – так грамотно и правильно подобраны слова, что я прямо задумалась)
Janinne08автор
Kreines
Снейджер - наше всё))
Спасибо, что поделились впечатлениями! Очень приятно получать такие отзывы - автор счастлив)
Очень теплая и трогательная работа) Спасибо!
Janinne08автор
ЕкатеринаПр
Благодарю Вас! Автор счастлив)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх