↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ll. Стеклянная кровь (гет)



Автор:
автор удалил профиль
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 1084 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит, Пытки
Серия:
 
Проверено на грамотность
Победа над Колдуньей одержана, и теперь главная задача героев - заняться собственной жизнью. Но вот только кто же знал, что в то время, когда весь мир бросил свои силы на борьбу с Джадис, в Орландии плелся заговор против короля его верным другом с целью отобрать трон и его жизнь? И пока Эйлерт разбирается с государственными делами, в Нарнии начинаются таинственные похищения, Джейсону снятся странные болезненные сны, а Люси спасает незнакомец, о котором ей еще многое предстоит узнать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Выживание

Привычные для Лондона облака заполонили всё небо, и можно было заметить, как редкие прохожие достают зонты и укрывают ими свои головы или головы своих возлюбленных.

Спустя два часа блуждания по самым периферийным уголкам города все поняли, что ужасно проголодались. И это было не единственной проблемой. Видя нарнийцев в средневековой одежде, люди незадачливо оглядывались и перешептывались. Не смеялись разве что только голуби, хотя Юстас предположил, что если бы они были говорящими, то тоже не упустили бы возможность повеселиться. И если девушкам еще подмигивали и делали комплименты, то вот то, что говорили парням, приятным назвать сложно.

Споры не смолкали уже полчаса, потому что совершенно никто не знал, что делать. Люди обычно злятся, когда они уставшее и голодные. В нашем случае они были еще и калеченные в битве.

— Я в сотый раз повторяю, Эдмунд, я не буду ничего красть, даже одежду, — уже в открытую начал кричать Питер, нервно ходя из стороны в сторону и поправляя плащ. — Этот план никуда не годится.

— А что ты предлагаешь? Милостыню просить? — разозлился Эдмунд, подпрыгнув с крыльца закрытого здания.

— Всяко лучше.

— А вот лично мне не улыбается сидеть в углу с протянутой рукой, как прокаженные, — поморщился Юстас, на миг представив себя теми самыми личностями, которых обычно культурно именуют бомжами.

— Сейчас только два часа дня. Ломбард еще наверняка работает, — предложила Сьюзен, видя в сдаче всего золота и драгоценных камней единственную возможность хоть как-то обзавестись деньгами. — А там поедим и купим здешнюю одежду.

— Эти вещи слишком ценные, — возразил Питер. — Да и у нас нет ни паспортов, ни каких-либо еще документов, чтобы отдать драгоценности под залог.

— И всё-таки нужно попробовать, Сью права. Это наш шанс. А там будем думать, что делать, — поддержала подругу до сих пор молчавшая Стефани. Она выглядела ужасно уставшей и измученной. Хотя, признаться, она никогда не бывала в Лондоне, только на вокзале, когда приехала за Эдмундом из Америки.

— Что ж, пожалуй, вы правы, — сдался недовольный таким решением Питер. — Попробовать стоит. Но предоставьте это мне.

Великолепный король достал маленький кожаный мешочек и принялся собирать все драгоценности. Люси сложила туда серебряные серьги с топазом и такое же колечко, Стефани пришлось оторвать от платья три сияющих рубина и снять золотые гвоздики с ушей. Эдмунд отдал серебряное кольцо. У Юстаса ничего не было, потому что «всякие побрякушки» ему на турнир было надевать ни к чему.

Сам Питер пожертвовал крупным золотым перстнем с изображением льва и невольно подумал об Аслане. Где вот он сейчас? Почему не придет на помощь, когда замешано колдовство? А впрочем, он всегда так делает. Им самим следует во всем разобраться.

Когда Сьюзен сняла длинные серьги, ожерелье и камни с перчаток, отчего поморщилась, то потерла прекрасное кольцо с бриллиантом на руке и остановилась.

— А кольцо? — Питер поднял на сестру выразительный взгляд. — Мы все всё отдали.

— Это мне Джейсон подарил, когда сделал предложение. Я не могу отдать, — грустно помахала головой Сьюзен, и Питер понимающе кивнул.


* * *


Привычная архитектура Лондона захватывала почти все его здания без исключения. Так, и ломбард не отличался особенными приметами, кроме вывески с соответствующей надписью.

Колокольчик, издавший свой звон из-за открывшейся двери, известил о прибывших. Питер и Сьюзен, как самые старшие, пошли в ломбард одни, надеясь на чудо и на то, что их драгоценности не посчитают украденными и что их обоих примут без паспортов.

— Чем могу вам помочь? — перед Питером и Сьюзен предстал мужчина лет сорока представительной наружности и подозрительно на них осекся, но обворожительная улыбка Сьюзен тут же настроила его на более позитивный лад.

— Нам нужно сдать некоторые фамильные драгоценности, — слегка в приказном тоне начал говорить Питер со свойственной ему привычкой, — можете взглянуть?

— Посмотрим, посмотрим, — скороговоркой пролепетал мужчина, надев очки. Но, кажется, его глаза стали больше прозрачных и слегка заляпанных линз, когда из мешка вывалились воистину королевские украшения.

Не веря своим глазам, заведующий ломбарда принялся с жадностью дракона рассматривать принесенные драгоценности. Не каждый день можно сорвать такой куш.

— Сколько вы можете дать за это всё? — нетерпеливо поторопил Питер.

— Очень, очень много… — неопределенно растягивал гласные звуки мужчина. — Но откуда?..

— Я же сказал, фамильные драгоценности, — перебил Верховный король.

После некоторых процедур проверок и взвешивания драгоценностей мистер Блэк, имя которого Сьюзен и Питер прочитали на бейджике, вывел сумму на бумажке. Она была, мягко говоря, немаленькой.

— Какой у вас интересный вид… — сказал мистер Блэк, метнув взгляд на чудесной красоты эфес в виде льва. Его глаза вновь жадно сверкнули.

— Да, спасибо, — отозвалась Сьюзен, с неприязнью глядя на мистера Блэка. Он быстро принес новенькие купюры и попросил паспорт.

— Эм… — сразу замялась Великодушная королева. — У нас небольшие накладки…

— Тогда мне жаль, — не дослушав до конца, мистер Блэк хотел было вернуться к своим делам, но уж очень не хотелось ему терять такие чудесные драгоценности. — Хотя знаете, это кольцо с бриллиантом могло бы решить проблему.

Мистер Блэк в удовольствием взглянул на длинные пальцы Сьюзен и залюбовался играющим со светом камнем. Королева с болью начала снимать кольцо, но Питер взял её за руку и решительно заявил:

— Оно не продается.

— Жаль. Тогда, может, меч? — не желал сдаваться мужчина, который нравился Сьюзен и Питеру всё меньше и меньше.

— И его мы тоже отдать не можем, — возразила Великодушная королева и, забрав все драгоценности, повела брата вон отсюда. Что ж, не повезло…

Хотя…

— Ладно, я согласен! — выкрикнул мистер Блэк, приняв мешочек с украшениями, достал деньги и поспешил предупредить. — Но если эти драгоценности — краденые, то я здесь ни при чем!

— Разумеется. Мы не прячемся, — с пренебрежением ответил Питер и, взяв стопку денег, затолкал её в карман. Колокольчик вновь прозвенел, и посетители вышли.


* * *


После того, как деньги были получены, нарнийцы скинули плащи и направились в магазин. Средства нужно было экономить, и потому было решено выбрать что-нибудь самое недорогое и обыденное в каком-нибудь дешевом магазине. Сьюзен тут же заупрямилась, ведь привыкла одеваться в брендовых бутиках. Она аргументировала это тем, что еще пока хоть отдаленно хочет побыть похожей на королеву или хотя бы на девушку, а не на мешок картошки.

Но в итоге Сьюзен пришлось уступить и согласиться, что сейчас нужно быть как никогда экономными. К тому же сильно хотелось есть.

Питер выделил некоторую разумную сумму и разделил её на шестерых. Девушки пошли в свой отдел, а парни — в свой.

Стефани была права, когда еще в поместье Вакиля подумала, что с Певенси легко быть веселым даже в самых курьезных ситуациях. Не обошлось без смеха и на этот раз.

И пока Сьюзен брезгливо оглядывала все вешалки, Люси и Стефани хватали всё, что понравится, и тащили в примерочную. Они хохотали на весь магазин, подбирая образы один безвкуснее другого, а продавщицам, молоденьким, но сварливым, как бабушки, девушкам оставалось только крутить пальцем у виска.

В итоге Стефани остановилась на сиреневой легкой блузке рукавами до запястий и черной юбке длиной чуть выше колена, а Люси — на серо-голубом платье с аккуратным пояском на талии. В качестве обуви они выбрали одинаковые черные лодочки на небольшом каблуке.

Люси сняла с себя грязное королевское платье, предварительно вынув из его фенечку, подаренную Дереком. Нет-нет! Кого-кого, а вот его она о помощи просить точно не будет! Но всё же так не хотелось избавляться от этой милой вещицы, в которой переплетались светло- и темно-зеленые полоски.

Когда подруги увидели Сьюзен, то ахнули от удивления. Нет, она сможет каждой вещи, купленной на любом рынке, придать королевский вид, просто надев её на себя. Великодушную королеву украшало платье длиной чуть ниже колена, которое со спины было полностью черным, а спереди — бежевым. Пара сантиметров от начала рукава по всей поверхности были темного цвета, как и ремень. А на ногах красовались черные балетки с аккуратным девичьим бантиком.

— И это еще не всё, девочки, — с улыбкой сказала Сьюзен, — если парням ничего толком не нужно, то нам — да.

И теперь девушки выбирали расчески, резинки, чулки и носки, некоторую косметику для шарма, и Стефани кое-как удалось отговорить Сьюзен прикупить духи, справедливо аргументируя это тем, что денег не так много. Они старались не думать о том, что понятия не имеют, как им вернуться назад. Все оттягивали момент размышлений как можно дольше.

И когда парни вышли с тремя пакетикам, по одному на каждого, и при этом Питер трепал Эдмунда по волосам, девушки появились каждая с тремя набитыми вещами пакетами и невинно улыбались.

Они переоделись в ближайшем начищенном общественном туалете и отправилась на поиски ближайшего кафе или хотя бы кофейни, чтобы утолить голод, стараясь лишний раз не попадаться на глаза из-за газет двухмесячной давности.

Шли молча и думая о своем. Эдмунд и Стефани еще смеялись и делали друг другу комплименты относительно одежды. Король заверил, что с одеждой ему помог его брат, чтобы он не выглядел как дед. Юстас пытался развлекать Люси, а Питер и Сьюзен чувствовали себя одинокими.

Великодушная королева с легкой завистью поглядывала на проходящие мимо редкие парочки, понимая, что ей сейчас как никогда хочется, чтобы Джейсон развлек её своими шуточками и фразочками. Интересно, а как он там?

А вот Питеру даже показалось, что он где-то вдалеке видит Кэрол, такую же хорошенькую рыжеволосую и веснушчатую девушку, но, разумеется, не такую воинственную и по-королевски прекрасную, как его жена. Опять всё идет через одно место и опять помощи ждать неоткуда, пока сами не найдут выход.

А вот кстати на еду, в отличие от одежды, Питер уже не скупился. Вся шестерка заказала себе кучу всего и с удовольствием наелась. Персоналу оставалось лишь только порадоваться, что их стряпню едят с таким аппетитом.

— И как будем возвращаться? — решился первым затронуть животрепещущую тему Эдмунд, отпивая чай из фарфоровой чашки.

— Можно попробовать через шкаф, — утвердительно произнесла Стефани, но в ответ ей было отрицательное бормотание.

— Дважды одним путем никак не попасть в Нарнию, — пояснила Люси. — Но можно ведь попробовать позвать Аслана.

— А он, как всегда, предоставит нам всё решать самим, даже не удостоив ответом, — с какой-то обидой сказал Питер, загадочно посмотрев в окно, из котрого был вид на легкий английский дождик. — Единственным решением в прошлый раз были кольца, но… Сами всё понимаете.

— Но решать нужно немедленно. Неизвестно, сколько времени может пройти в Нарнии, пока мы здесь размышляем. Поэтому давайте просто подумаем, — предложила Сьюзен и внимательно оглядела всех присутствующих.

— В первый раз мы попали в Нарнию через шкаф, — начал анализировать Эдмунд, — во второй нас переместил сам Аслан, потому что было нужно, в третий раз — через картину в комнате Юстаса по той же причине. В четвертый мы своевольно явились с помощью колец… Я не вижу связи.

— И всё-таки если попробовать позвать Аслана… Ведь профессор говорил, что никому не нужны кольца, пока он с нами…

— Пока он с нами, в этом и дело, — возразил Питер, которому всё происходящее казалось ужасно несправедливым. — Я боюсь, что, во-первых, в Нарнии пройдет слишком много времени, а во-вторых, не убили ли их всех наших Аргон или Рендал.

— Грязные свиньи! — выругалась Сьюзен и слегка погнула металлическую ложку. Ей хватало одного представления, что эти двое тронут хоть кого-то из её семьи, как тут же пробивала дрожь.

— Кажется, надежда действительно только на Аслана… — вздохнул Юстас, кое-что вспомнив. — Сьюзен, а если кто-то подует в твой рог?..

Вместо слов Сьюзен просто полезла в карман новой сумки, вынула из него рог и вернула его обратно на место. Проблематично было еще и таскать меч Питера, который смог каким-то образом прихватить с собой оружие.

— Вот что, у меня идея, — через несколько минут разговоров заявил Юстас. — Пусть Люси каким-то образом попробует связаться с Асланом. Уверен, что и в Нарнии наши на месте не сидят, а пытаются найти нас. А пока нужно добраться до Кембриджа.

— К тебе домой, что ли?..

— Родители в это время всегда уезжают к моему дяде в другой конец страны на пару недель или больше. Они уехали дня два назад, судя по датам, я в этом уверен. Думаю, они не обидятся, если мы поживем там немного.

— Это всяко лучше, чем скитаться по улицам или еще неизвестно где, — согласилась Стефани, и уже через полчаса Эдмунд придумал, как им добраться до места назначения. Ведь от Лондона до Кембриджа всего сто с небольшим километров.


* * *


Как и предсказывал Юстас, родителей его дома не было. Они оставили за собой запасной ключ в подвале на случай, если тот, что у них с собой, потеряется, законсервированную еду в холодильнике, идеальную чистоту и кучу газет на столе. Питер принялся жадно их читать, чтобы узнать последние новости о войне.

Стефани и Эдмунд попросили постелить им вместе, и Эванс тут же уснула, держа свою руку в его руке. Люси поднялась в комнату, в которой жила здесь раньше, и тоже предалась объятьям ночи, мысленно попросив Аслана явиться к ней во сне и хотя бы сообщить, что с Эйлертом и остальными.

Питер и Юстас легли в отдельной комнате, немного поговорив о турнире и о впечатлениях от него до момента нападения.

Только Сьюзен не спалось. Её грызли нехорошие мысли случившемся, и она понимала, что очень сильно скучает по Джейсону. Королева уже так привыкла засыпать, уткнувшись носом ему в грудь, или вставать и находить его сосредоточенно работавшим в лаборантской. Она всегда носила с собой этот черный платок с вышитой белыми нитками буквой «Д». Она верила, что эта милая подаренная вещица приносит ей удачу.

С удивлением для себя Сьюзен понимала, что когда Джейсон рядом, она не может к нему не прикасаться. Ей всё время по необъяснимым причинам хочется то взять его за руку, то облокотиться на его крепкое плечо, то просто сильно-сильно обнять.

— Не спится? — на кухню вошел Эдмунд, застав сестру за чашкой чая.

— Совсем нет. Много думаю. Никак не могу заставить себя лечь, — Эдмунд присел напротив сестры за стол и решил с ней поговорить.

— Ты всё о нем думаешь, да?

— Постоянно, — со вздохом призналась Сьюзен, понимая, о ко идет речь. — Я скучаю по нему. И по Каспиану, и по Лили, и по Кэрол, и по Эйлерту. Мне так хотелось поддержать Лилс во время её беременности…

— Я понимаю, Сью, понимаю. Мы всегда находили выход из любых ситуаций. Найдем и в этот раз. И я так рад, что Стефани со мной, иначе я сошел бы с ума от беспокойства, как ты сейчас.

— Я уже схожу с ума, Эд, — Сьюзен озадаченно потерла лоб ладонью, будто её мучили головные боли. — Я боюсь не вернуться или в итоге прийти слишком поздно, когда Джейсон будет уже с другой, когда он… Умрет…

— Не забивай голову ерундой! Тем более такой, как другая девушка. Джейсон однолюб, и я уверен, что он до конца жизни будет любить только тебя.

— Но Роза… Он ведь любил её когда-то.

— Это его юношеские чувства, которых сейчас нет. Однажды я шел к нему в лаборантскую, а там Джей беседовал с Розой. Она спросила, что будет, если ты исчезнешь. И он клялся, что найдет тебя и будет искать, пока не получится или пока он не умрет. Когда тебя рвало на части от отравы, ты легла спать, а он всю ночь сидел возле тебя, не отводя искренне влюбленного взгляда. Хватит того, что ты смогла его наставить на верный путь.

— Я этого не знала, — с нежной улыбкой скорее сама себе прошептала Сьюзен, но за этим всплеском любви последовала тоска. — Иногда мне кажется, что нам не суждено быть вместе, как бы мы друг друга ни любили.

— А это еще почему? — живо поразился Эдмунд, поперхнувшись печеньем. Его сестра помедлила с ответом.

— Нам всегда так мало достается счастья и так много бед. Я не хочу мириться с мыслью, что однажды он погибнет. Я уверена, что он умрет, как герой, но от этого не легче… Я так хочу, чтобы он всегда был рядом, но иногда сомневаюсь, что нам судьба быть вместе.

— Судьба не судьба, а кто это решает? Ну скажи мне. Кто? — Сьюзен молчала. — Только вы оба решаете, быть ли вам вместе. Ни ты, ни он жить друг без друга не можете, и это факт. Знаешь, если бы вдруг такое было предначертано Стефани, я бы делал всё, чтобы это изменить. И я бы делал её счастливой каждый день, каждую минуту. Я и сейчас это делаю, а так вообще бы вдвойне.

— Ты во всем прав, Эд, во всем. И мы вернемся, правда?

— Конечно. Вернемся, победим, и всё у нас у всех будет хорошо, — Эдмунд подошел к сестре и обнял её за плечи. Они еще болтали до рассвета, а потом разошлись спать.

Глава опубликована: 27.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх