↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ll. Стеклянная кровь (гет)



Автор:
автор удалил профиль
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 1084 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит, Пытки
Серия:
 
Проверено на грамотность
Победа над Колдуньей одержана, и теперь главная задача героев - заняться собственной жизнью. Но вот только кто же знал, что в то время, когда весь мир бросил свои силы на борьбу с Джадис, в Орландии плелся заговор против короля его верным другом с целью отобрать трон и его жизнь? И пока Эйлерт разбирается с государственными делами, в Нарнии начинаются таинственные похищения, Джейсону снятся странные болезненные сны, а Люси спасает незнакомец, о котором ей еще многое предстоит узнать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 47. Кульминация обмана

Редкие лесные тропы, протоптанные несколькими лошадьми или ногой человека, вели в глушь. Было уже близко. Единственный минус тихой тельмаринской деревни был в том, что недалеко от нее обитают дикие волки. Снежным барсам, живущим здесь, часто приходилось спасать местных жителей и защищать их. За это звери получали неплохое жалование в виде свежего мяса или крова в зимние холода.

Вот-вот грянет бой, буквально со дня на день, и Кассандра решила впервые за долгое время навестить родителей. Она выиграла пари, стала полковницей и надеялась, что для семьи это будет чего-то да стоить. Лошадь скакала рысью по рыхлому снегу и наконец довезла наездницу в место назначения. Кассандра остановила её у своего родного домика, слезла со скакуна и похлопала его по шее.

— Мам? Пап? Вы дома? — осведомилась она, поняв, что дверь открыта. На горизонте тут же показалась Рогнеда, мать Кассандры, с полотенцем и тарелкой в руках. Дочь она не видела несколько месяцев и тут же бросилась обнимать её.

— Касс, девочка моя, здравствуй!

— Привет, — искренне улыбнулась Кассандра и прижала маму покрепче к себе, — не поставишь чай? А то я немного проголодалась в дороге.

— Разумеется. Далиэн, иди сюда, дочь приехала! — Рогнеда убежала на кухню и наспех накрыла небольшой стол. Хоть Кассандра и не особо любила матушкину стряпню, тем не менее она с охоткой принялась за еду.

За чашками чая семья разговаривала о многом. В основном говорили родители, так как у них накопилось много новостей, которые в частности вертелись вокруг личной жизни соседей.

— Кстати, Анна недавно замуж вышла за какого-то орландского купца. Он её быстренько забрал, пока не началась вся эта канитель с войнами, — Кассандра напряглась. Она знала, что такие намеки и рассказы чаще всего ведут к вопросам о замужестве. — Девчонке всего восемнадцать лет, а уже такая хозяюшка, умница, рукодельница! Золото у родителей, наверное, скоро и детишки у них пойдут.

— Да, — добавил масла в огонь Далиэн, — чудо девочка. Отзывчивая такая, поможет всегда, хоть что у нее попроси — всё отдаст и не пожалеет. Ребятишек любит, скоро точно у нее свои появятся.

— Она как-то говорила, что хочет пять детей! — восхищенно воскликнула Рогнеда. — Когда же мы уже дождемся…

— Мам, я сюда приехала не слушать о соседке Анне и о том, какая она хорошая. Я к вам приехала погостить. И завтра утром я уже уеду, — обиженно отозвалась Кассандра и отпила чаю из кружки.

— Ну что ты сразу обижаешься? Зачем тебе так рано ехать?

— Затем, что вот-вот грянет война, — Кассандра замялась, чтобы выждать паузу и наконец сказать долгожданную новость, — и на мне лежит большая ответственность. Нужно будет вести целый полк.

— О, Великий Аслан! — Далиэн привстал на стуле и еле заметно закатил глаза, однако было видно, что он немало удивлен. — Кто-то из королевской семьи назначил тебя полковником?! В таком-то юном возрасте?!

— Да, я тренировала новобранцев и успешно руководила разведывательной группой на границе с Орландией, и после принесенного рапорта король Каспиан подписал указ о назначении меня полковником. И еще теперь я тренирую королеву Люси.

— М-да, понятно… — тяжело вздохнула Рогнеда, с тихим стуком поставив чашку на стол. — Что ж, поздравляю, — сухо добавила она, не глядя на дочь. — А у тебя есть какие-нибудь женихи? Кто-нибудь ухаживает? Или ты опять изображаешь из себя мужланку больше чем нужно?

— Я пришла сюда опять слушать одно и то же или с любимыми родителями поделиться? — Кассандра исподлобья посмотрела на мать и просверлила её взглядом. Было до слез обидно. Как всегда, очередная надежда на то, что родители её поймут и хотя бы теперь зауважают, разрушилась.

— Ладно, ладно… — мать пошла на попятную. — Ну расскажи нам тогда, правда ли, что королеве Лилиандиль уже скоро рожать?

— Точно не скажу, но вроде как весной.

— О великий Аслан, наконец-то появится первый королевский наследник! А то, что жениха королевы Сьюзен арестовали за измену — правда? Когда казнь? Его признали виновным? — спросил Далиэн. Кажется, родители решили собрать все сплетни замка.

— Пап, его арестовали по подозрению в измене, это во-первых, а во-вторых, дело Джейсон выиграет, у них нет оснований обвинять его в государственной измене.

— И где короли только их всех себе подобрали? — цокнула языком Рогнеда и помахала головой. — Нет вот, чтобы государству на пользу, как делали это до короля Каспиана, с иностранцами свататься… Один нашел себе звезду какую-то, второй — девку с леса, третья — преступника, четвертый притащил себе невесту из другого мира, а пятая, может, еще и молодец. Если король Эйлерт отвоюет Орландию, то хоть от кого-то прок будет.

— Я не собираюсь выслушивать оскорбления в адрес моих друзей, мама, а тем более обсуждать их личную жизнь. Они мудрые правители и сами разберутся, без вас.

Злость закипала всё больше.

— Ну, а женихи-то у тебя есть, полковница, а? — с издевкой спросил Далиэн и подмигнул дочери. Она, не выдержав, стукнула чашкой по столу, разлив половину чая, и встала.

— Куда ты?!

— Я думала, что вы порадуетесь моим успехам вместе со мной, — процедила Кассандра, остановившись, но не оборачиваясь. — А вы говорите гадости о моих друзьях и унижаете меня. А впрочем, ничего нового. Я хотела увидеться с вами, попрощаться, хотела, чтобы вы настроили меня на битву. Но я ошиблась. Мне пора стать умнее и перестать с вами делиться чем бы то ни было.

— Вот негодная девчонка! Ты скоро мать до сердечного приступа доведешь! — прокричал Далиэн, пока Рогнеда изображала из себя больную и оскорбленную. — Немедленно вернись!

— Сами со своими приступами разбирайтесь! — с этим Кассандра выбежала за дверь. Она кое-как сдерживала слезы и, вскочив на коня, пустила его галопом. Верно они с Каспианом тогда говорили: семья на крови не начинается и на крови не заканчивается. Однако это не умаляет боли от того, что родные могут так над тобой издеваться.


* * *


Недалеко от Кэр-Параваля уже были выставлены войска. Питер и Каспиан поработали на славу, потому что быстрая подготовка армии — дело не из легких, ковка дополнительного оружия — тем более. Вот-вот наступит девятнадцатое число. Люси сказала, что во сне на календаре видела именно его, а также Аргон оставил недвусмысленный намек, что всё случится именно в эту дату. Остались считанные часы. Только бы не подвели тархистанцы! Однако Сьюзен заверила, что всё будет хорошо и что они помогут. Вред, одетый в доспехи, готовился к битве. Он многому научился, многое повидал и теперь был готов блеснуть талантами, прежде всего перед Кэрол. Вернее, это он сам себе внушал… На деле, сам не зная почему, Юстас пытался впечатлить Джил, с которой они не общаются вот уже больше недели, с того самого момента, как арестовали Джейсона.

Несмотря на все робкие попытки Поул помириться, Юстас был непреклонен, но часто писал о ней в своем дневнике. Буквально каждый день страницы были заполнены её именем и строчками о том, как Вреду противно находиться рядом с ней. Сладко и противно одновременно.

— Вред?.. — Джил зашла в палаты, где рыцари подготавливались к битве.

— Легка на помине, Поул, — резко бросил Юстас и хотел было выйти, но она настойчиво удержала его в палатке.

— Послушай… Мне жаль, — робко промямлила она.

— Жаль?! Что тебе жаль?! То, что ты говоришь гадости про моих друзей и хороших людей?! То, что ты капризная и упрямая, как осел?!

— Эй, не хотела я всего этого, понятно? — Джил не собиралась выслушивать всё это. — Для меня всё здесь ново, я запуталась.

— Как распутаешься, дай знать. А то мне некогда. Кассандра приехала, а я зачислен в её полк.

С этим Юстас вышел из палатки и направился к своим сослуживцам. Вокруг кипели волнение и работа. Кто-то был заряжен энтузиазмом, кто-то нервничал, а кто-то был настроен крайне серьезно. Сама Поул оставалась в лагере с лекарями и придворными дамами, которыми руководила Лили, чтобы заботиться о раненых.

Скоро войско и лекари отправились вперед огромным составом. В ночи им предстояло преодолеть леса и добраться до границы с Орландией, чтобы там встретить неприятеля. Одно лишь непонятно: то ли Аргон специально показал Люси девятнадцатое число и готов дать бой, а то ли просто путает. Но ведь и Дерек прямо сказал, что всё случится именно в эту дату. Остается только ждать данных разведки.

Устроив небольшой привал, нарнийцы расположились на траве. Эйлерт и Люси понемногу стали проводить время вместе, однако разговора о произошедшем между ними так и не случилось. Точнее, говорить уже, считай, было не о чем. Питер болтал со Стефани и показывал ей некоторые новые приемы фехтования, а она схватывала всё налету. У самой у нее трепетало сердце, что вот-вот она получит свою долгожданную магию. Кэрол лелеяла те же надежды, потому что уже соскучилась по небрежным взмахам руки, из которой вылетают красивые оранжевые искры. Каспиан и Сьюзен сидели вдвоем и о чем-то болтали, как старые добрые друзья. Великодушная королева совсем не выглядела расстроенной и объяснила это тем, что пребывание Джейсона в тюрьме в данный момент ей на руку.

— Так он не натворит глупостей и останется цел. Мне кажется, что Рендал не оставил бы его в покое, как и Кэрол, — Сьюзен взглянула на подругу, затачивающую кинжал.

— Это лишь одна битва из многих, мы бились и всегда выигрывали. Так будет и теперь, — спокойно произнес Каспиан и пожал плечами. — Сейчас прилетит Эдмунд, расскажет, что узнала разведка, и всё будет отлично.

— Ах, если бы…

Не успели все об этом подумать, как на горизонте появились Эдмунд верхом на Рубере. Выглядел король более-менее спокойно, а значит, что новости кошмарными быть не должны.

— Ну что там? — первой бросилась к нему в объятья Стефани и взяла его за руку.

— Они и впрямь идут. Огромное войско, по численности, наверное, чуть больше нашего. Если пойдем дальше, к горам, то перенесем схватку к границам, — доложил Эдмунд. Он сложил фонарик в карман и продолжил: — Всё население эвакуировано, никого нет, а еще я проверил устав. Они не могут напасть на наш лагерь, если мы не нападем на их.

— Чудесно, братец, — похвалил Питер, а затем громогласно приказал, чтобы все слышали: — Выдвигаемся дальше! Полк Кассандры остается здесь как запасной, чтобы защищать лагерь вместе с ранеными и лекарями! Остальные идут вперед!

— Ну вот, за что мне это наказание? — сложила руки на груди Кассандра и подошла к Питеру. — Я не для того готовила себя к войне, чтобы сидеть в резерве.

— На твоей ответственности много неопытных бойцов. Пусть они лучше будут здесь, в относительной безопасности, чем на поле битвы.

— Хорошо, но хоть меня-то ты можешь взять? — Кассандра скрестила руки на груди и застыла. — За бильярдный столик ты мне должен желание.

— Но на кого мы оставим резерв?

— На меня, Пит, — в спор вмешалась Сьюзен. Она положила руку брату на плечо и вздохнула, — пусть Касс идет, я присмотрю за новобранцами. Отдай ей мой полк под командование.

— Ладно, так и быть, — согласился Питер и тут же побежал к своему коню, дабы начать шествие: — Выступаем! Прямо сейчас!


* * *


В Ташбаане шла проверка войска. Полковник Языкель лично осматривал каждого, кто находился в армии, и строил их, ругал за малейшие проступки. Людей здесь было не больше двух тысяч.

— И это всё, что ты собрался послать в Орландию? — скептически повела бровью Самира. — Я, конечно, понимаю, что я женщина и что я в военных делах не сильна, но если ты пошлешь лишь эту жалкую кучку ребят, то от них ничего не останется.

— Мама, не лезь хотя бы в эти дела, хорошо? Вы, женщины, и правда ничего не смыслите в войне, так вот и молчите.

— Тахир, ты идиот! — взбунтовалась царица. — Как твой отец! Ленивый и заносчивый мальчишка, который ни на что не годен! Отродье королевское! Ты ничего не понимаешь сейчас, а когда поймешь, будет слишком поздно!

— Мама! — Тахир в ярости затопал ногами. — Хватит меня оскорблять! Это мои лучшие войска, и они вернутся с победой, ясно тебе? Всё, иди, не желаю больше ничего слушать!

— Ну-ну… — ехидно пробурчала Самира.

На этом Самира останавливаться не собиралась. Ей всего лишь нужно написать указ и поставить на нем печать тисрока, только и всего! Ночью, когда основные войска двинулись в Орландию, а весь дворец лег спать, царица пробралась в кабинет сына. Никого из тех немногочисленных персон, что были в коридоре, уже не интересовало, что она делает в мужской части дворца, потому что все привыкли, что после смерти Азамата Самира ходит где хочет. Она — царица, и никто ей не указ.

— Бардак! — шепотом возмутилась Самира, вываливая всё из коробок и ящиков. — Меня никуда не пускает, вот все вкривь да вкось и идет!

Наконец она нашла печать и сложила всё на место, вернее, создала здесь такой же свинарник, что был и до её прихода. Пытаясь скопировать почерк сына, Самира написала указ о задействовании еще трех тысяч человек в орландско-тархистанском конфликте. Тахир попсихует, а потом, когда поймет, что мать права, успокоится. Как обычно, в общем. Минуя все коридоры дворца, Самира добралась до главнокомандующего. Он с беспечным видом посапывал на кровати в компании каких-то наложниц. Царица своей свечей зажгла другие свечи и, дернув девушек за руки, грозно приказала им идти вон.

— Слушай ты, забыла как звать, держи вот эту бумагу, поднимай солдат и лети в Орландию, понятно? — приказала она главнокомандующему.

— Что? Кто? Ваше Высочество? — сонно отозвался он. — Но великий тисрок, да живет он вечно…

— Он будет жить вечно, а ты умрешь очень скоро, если не сделаешь то, что приказываю я, — Самира сделала больший упор на последнее слово.

— Но…

— А вот так? — достав из кармашка шароваров мешок с золотом, царица бросила его на кровать. Денег там было столько, что на полжизни хватило бы.

— Но…

— О великая Таш! — устало закатила глаза Самира. — А вдобавок обещаю трибунал и разжалование, если ты не встанешь прямо сейчас!

— Слушаюсь… — главнокомандующий встал с постели с недовольным видом, наспех переоделся и направился к своим войскам. Уже через несколько часов они догнали ранее посланных воинов и двинулись к границе с Орландией. Обещание выполнено.


* * *


Рассвет. Чудесное время для романтики и свиданий, но не очень хорошее для кровопролитной войны. Однако именно сейчас должна была начинаться бойня. Птицы донесли, что неприятель уже вот-вот будет здесь, не пройдет и пятнадцати минут. А нарнийцы, уже построившись, ждали их с нетерпением. Скоро на горизонте показался Аргон. Сложив руки за спиной, он оглядывал вражеские ряды и отмечал про себя, что будет много крови, хоть ему и не хотелось её проливать. Втайне от Рендала он приказал своим безмозглым зомби щадить молодых и раненых. Пусть живут.

Самого Рендала видно не было, и это очень настораживало. Чудища, услышав приказ, уже ринулись в бой, а Питер, как опытный полководец, шепотом считал и выжидал, когда можно дать команду.

— Вы со мной? — спросил он у стоящих рядом жены, брата и сестры. Они с улыбкой кивнули и устремили взгляд на поле будущей битвы.

Сердца воинов бились в унисон, и все ждали, когда их Верховный король скажет одну долгожданную фразу, которая из его уст вдохновляет на подвиги. Он поднял меч вверх и воскликнул:

— За Нарнию, за Аслана!

С криками и визгами говорящие животные, мифические существа и люди бросились вперед. Начался бой. Эдмунд взял на себя нескольких чудовищ и легко с ними разделался, а позже их скоропостижно поджег. Стефани, показывая, на что она способна и без магии, не отставала от опытных солдат и владела такими древними приемами, о которых знают только древние нарнийцы. Каспиан, что удивительно, держался рядом с Кэрол. Она легко, буквально с пары ударов, со свойственным ей мастерством клала врагов наземь.

— Была бы моя магия, я бы этих мразей в один миг подожгла! — выругалась она, оскалившись.

— Получишь ты свою магию! — Каспиан атаковал зомби без жалости и сострадания. Это уже не люди, а просто мертвецы без грамма души. — Лишь бы только победить, но их здесь было так много, что не уверена, управимся ли мы к вечеру.

— Управимся!

Люси и Эйлерт, как обычно, сражались вдвоем. Король старался держаться к ней поближе на всякий случай, чтобы с ней ничего не случилось. Ей и так уже поцарапали щеку и руку, так что нужно быть внимательнее и осторожнее. Люси высматривала Аргона, намереваясь разбить амулет и покончить с ним раз и навсегда, но ни Рендала, ни ворона видно не было. Эйлерт также искал своего бывшего друга среди скал, на поле битвы, но скорее всего он и не сражается.

Одним из самых яростных рыцарей всё еще оставалась Кассандра. Она разила по «мишеням» так, будто каждый из чудовищ был её личным врагом. Кровь кипела злобой еще после встречи с родителями, и всё время казалось, будто они смотрят, будто они пытаются уловить все её недочеты и её позор, сравнить с другими воюющими, как это было раньше. Впрочем, как это было всегда. Гнев ослепляет. После череды убитых и подожженных Кассандра почувствовала кол в боку и, схватившись за раненое место, упала, тяжело дыша. Из раны струилась кровь, сознание куда-то исчезало. Она почувствовала, как кто-то тащит её, но сопротивляться и даже спросить о чем-то сил не было.

— Эй! Ты жива?! Полковник, ну-ка не отключаться! — кричал кто-то до боли знакомый. Очертания в глазах бегали в разные стороны, но узнать один образ было всё еще реально.

— Клинт?.. — еле прохрипела она, но потом впала в забытье.


* * *


Аргон наблюдал из-за дерева, скрыто. Позади него находились Роза и Рендал. Они долго о чем-то разговаривали, ругались, а потом вновь переходили на обычный тон.

— Я не хочу, чтобы Джейсон пострадал! Даже не смей его трогать!

— Что тебе важнее? Джейсон или титул великой графини? — настаивал Рендал, надавив, кажется, на больное место. Роза тут же замолчала.

— Вы обещали… — взмолилась она и взглянула на Аргона щенячьими глазами. — Вы говорили, что он будет со мной!

— Я тебе такого не говорил, Роза. Мы ведь с тобой давным-давно знакомы, и ты знаешь своего Джейсона. Ты тогда его предала, сейчас-то он тебе зачем нужен? — хлопнул Рендал рукой по лицу и, вздохнув, как можно более терпеливо продолжил: — Тебе просто нужно привести его ко мне, я, так и быть, дам тебе тоже над ним поиздеваться, а потом, после победы, сделаю тебя графиней, а может быть даже, своей главной женой. Будешь снова помыкать Кэрол, как захочешь.

В глазах Розы отразилось негодование. Она рассчитывала получить всё и сразу, а теперь приходится довольствоваться лишь одним из желаемого. А точно ли ей нужен Джейсон? Или он был прав, когда он сказал, что он для нее просто трофей? Нужен лишь до тех пор, пока он не с ней…

Выбор был очевиден. Розе выдали коня и указали прямой путь до Кэр-Параваля, а если её и застукают, то подозрений она почти не вызовет. Сам же Аргон, увидя кучу пепла, в который превратились его воины, встал на край обрыва и с огромным напряжением от упадка сил заговорил:

— Surge ex favilla et pugna, surge ex favilla et pugna, surge ex favilla et pugna…

Опустевшее поле боя вновь наполнилось восставшими. Они собрались буквально из ничего и снова начали биться, к огромному ужасу уставших нарнийцев. Теперь они в огромном меньшинстве. Назло всем стараниям прилетела огромная фурия. Она была исполинских размеров, куда больше дракона, даже самого крупного, и била сразу нескольких воинов без пощады и сожаления, издавая громогласный рык. Даже грифоны были перед ней бессильны. К вечеру, на закате, делегация, состоящая из Каспиана и Эдмунда отправилась к Аргону. Он встретил их безоружный, один, без всех. После недолгого разговора они решили перевести дух и возобновить боевые действия в восемь утра будущего дня на том же месте. Нужно было срочно что-то придумать.


* * *


В лагере собрался большой совет. Короли пытались включить генератор экстренных идей, но ни одна из них не подходила. В лазарете все помогали больным и раненым, а Лилиандиль с двойной силой уговаривала мужа и всех остальных поспать хоть часа три, иначе завтра их всех попросту перебьют. С трудом, но ей это удалось. Эйлерт обрабатывал раны Люси, пока та морщилась от боли. Было страшно и очень нехорошо, поэтому она вцепилась в его плечи со всей силы, будто хотела их раздавить.

— Я думаю, завтра тебе следует отдохнуть, — улыбнулся орландский король, когда закончил с обработкой. — Ты сегодня слишком устала, сначала на битве, а потом помогая раненым.

— Сейчас каждый в бою на счету, поэтому мне нужно быть с вами. Всё в порядке, — Люси легла головой на коленки к Эйлерту, а тот начал перебирать её волосы. — Эйл, а помнишь, ты мне обещал разговор?

— Помню, — вытянувшись, как струна, ответил он.

— Ты готов к нему?

— Да. Хотя и говорить, собственно, не о чем, я уже всё тебе простил и не держу зла.

— Точно? Просто я так перед тобой виновата, что не могу перестать думать об этом. Не хочу делать тебе больно, — она нежно погладила его ногтями по груди.

— Ты всё уже мне объяснила, и я всё понял. Не хотела, но ради информации сделала, так что я тебя понимаю. На твоем месте я бы сделал то же самое, — Эйлерт наклонился и коротко чмокнул Отважную королеву в нос. Его мысли были где-то далеко и остановились на убийстве Рендала. Если бы только представился случай…

И случай представился.

Буквально минут через пятнадцать к Люси и Эйлерту подлетел ворон. Королева приготовилось было стрелять в него, но зеленого пера не было. Не Аргон. Птица уронила письмо на коленки Эйлерта и удалилась восвояси. Люси мгновенно развернула листок и вслух прочла небольшой текст такого содержания:

«Люси, если ты хочешь остановить это кровопролитие, то являйся с моим дорогим другом Эйлертом в шесть утра на дамбу, что находится на Стеклянном ручье. Сразимся с ним один на один, а ты тоже здесь нужна.

И да, хоть ты и Отважная королева, но чтобы ты случайно не струсила, то знай, что у нас твой дорогой друг Дерек. Опоздаешь больше, чем на полчаса, — он умрет. Выбор за тобой.

Рендал».

— Нужно отправляться! — воскликнула Люси и тут же вскочила с места. Дерек не может умереть за то, что просто пытался ей помочь!

— Постой! А вдруг это ловушка?! — схватил её за запястье Эйлерт и повернул к себе лицом.

— Как бы там ни было, я не позволю убить Дерека! Ни за что! — Отважная королева поумерила пыл и повернулась к Эйлерту. — Ты со мной?..

— Ну конечно, да, — улыбнулся он. Нельзя оставлять в беде человека, который пытался помочь, пусть ты даже его и ненавидишь. — Нам нужно явиться вдвоем, да и к тому же Дерек однажды спас тебе жизнь, так что теперь должна и ты спасти его.

Люси, расчувствовавшись, крепко обняла Эйлерта и начала целовать ему лицо и руки. Им обоим казалось, что вместе они могут свернуть горы и никакая беда им не грозит.

— Но нам нужно вызволить Джейсона. Нам нужна «Астра», — уверенно сказал Эйлерт, на что Люси уверенно кивнула. Только они хотели сорваться с места, как увидели с непониманием смотрящую на них Джил. За ней показалась Лилиандиль.

— И куда это вы собрались? — требовательно спросила Поул и сложила руки на груди.

— В Кэр-Параваль… — протянула Люси. Еще не хватало, чтобы Дил всё рассказала Питеру.

— За Джейсоном? — более благосклонно спросила Лилиандиль и по привычке потрогала живот. Уже через какие-то пару месяцев роды. — За «Астрой»?

Вместо слов Отважная королева подала ей письмо, и Лилиандиль мигом всё поняла: останавливать и призывать к чему-то будет бесполезно.

— Идите… Я придумаю что-нибудь, в случае чего…

— Спасибо! — поблагодарил Эйлерт и пошел вперед, недоброжелательно метнув взгляд на Джил, но та задержала его:

— Стойте! Лучше я пойду в Кэр-Параваль…

— Что?! Ты?! — недоверчиво воскликнула Люси и покосилась на Поул.

— Да… Я наделала ошибок и наговорила лишнего. Вам лучше остаться здесь и поспать, а я поскачу. Тем более если вас заметят, то тоже могут осудить, и Диру с Кайли это пойдет на руку, а если меня, то ничего страшного не будет.

— А ты сможешь что-то сделать?..

— Вместе со мной, — откуда ни возьмись появился Юстас и положил руку на плечо Джил. — Я знаю каждый сантиметр замка, я изучил его и в курсе, как пробраться в тюрьму, через пещеру, из которой сбежал когда-то Вакиль. И мне нужно сделать еще одно дело.


* * *


Лошадь неслась к Кэр-Паравалю во весь опор, наездница надеясь успеть попасть туда до наступления утра. Прекрасная всадница с рубиновыми губами и черными, как смоль, волосами плакала от неизбежности того, что должно было случиться. Снова судьба дает Розе выбор между парнем и собственным благополучием, и снова она выбирает второй вариант, хотя делать это так же мучительно и больно, как и тогда. И пока всадница быстро приближалась к Кэр-Паравалю, раньше нее там каким-то образом оказался Аргон, будто бы в одно мгновение, и ждал. Роза, увидев ворона, тут же спрыгнула с коня, надеясь, что над ней смиловались и изволили дать ей другое задание.

— Тебе обязательно нужно высвобождать оттуда Джейсона? — поджав губы, спросила Роза и подошла к Аргону, который, видя, как она устала и запыхалась, предложил ей флягу с водой.

— Мне и не нужно, чтобы ты его освобождала. Это нужно Рендалу.

— Но ведь если я этого не сделаю, то потом, после вашей победы, не смогу остаться в плюсе! Вы вообще согласовываете свои действия?

— Я согласовываю с ним действия, а потом всё делаю по-своему, и мне не нужно, чтобы Кэмбела высвобождали из тюрьмы. Я за этим прослежу, — Аргон загадочно ухмыльнулся и, видя, как Роза меняется в лице, указал пальцем на флягу. — А ты бы лучше следила за тем, что пьешь.

— Что?..

Лицо Розы исказилось в гримасе боли. Она начала задыхаться и почувствовала, будто что-то засело у нее внутри и пытается вырваться наружу. Что-то острое и очень яростное. Скоро у Розы на шее, животе и груди начали выступать красные полосы, а затем кровавая жидкость полилась рекой. Тархистанка захрипела и попыталась позвать на помощь, но рядом никого не было. Еще через полчаса она умерла. Аргон устранил досадное упущение, но откуда ему было знать, что буквально в нескольких метрах от него парочка подростков уже пробирается по пещере в тюрьму и скрупулезно ищет ключи?

— Ты чего ко мне в попутчики навязалась? Ты же знала, что я собирался этой ночью в Кэр-Параваль.

— Я виновата перед вами всеми, а перед Джейсоном в особенности. Я была к нему несправедлива и хочу это исправить, — Джил перерывала все карманы только что «вырубленного» стражника. — Так что это мой долг.

— Что ж, Нарния меняет людей. И я рад, что и тебя тоже, в лучшую сторону, — Юстас вышел из-за решетки и выразительно просмотрел на Джил. — Спасибо, что ты здесь, Поул.

Джил улыбнулась.

— Ты куда-то собрался?

— Да, мне нужно кое-что забрать из лаборантской и на время исчезнуть, но к битве я вернусь, а ты освободи Джейсона и уезжай с ним к Эйлерту и Люси. Задайте там всем им жару!

С этими словами Юстас направился к выходу из тюремной башни, почти что бегом. Джил, немного подумав, стремглав бросилась за ним и схватила за плечо. Она почувствовала, что должна сделать что-то очень важное.

— Вред, осторожно. Не пропадай там, — с этим Поул приподнялась на носочки и нежно чмокнула Юстаса в щеку, а затем, не понимая, что её вообще на это толкнуло, ринулась к камере Джейсона.

Тем временем сам Кэмбел уже успел изнервничаться. Еще бы! Пока все воюют и отдают свои жизни, чтобы победить, он вынужден сидеть за решеткой и, образно говоря, плевать в потолок. Он просил Аслана помочь ему каким-то способом выбраться, потому что это не тот случай, когда можно покорно отсидеться и подождать. Пусть лучше он потом пойдет под следствие за побег, пусть его потом казнят по всем обвинениям, но в этот трудный час нужно быть рядом с родными. Особенно со Сьюзен.

И молитвы были услышаны.

В замерзшем замке повернули ключ, и скоро Джейсон увидел Поул. Она с трепетом открыла дверь и скоро ворвалась в камеру.

— Джил?.. — озадачился Джейсон, когда она начала снимать с него приросшие к рукам оковы.

— Меня прислали Люси и Эйлерт. Рендал назначил им встречу, и нужна твоя «Астра». Где она находится? — скороговоркой проговорила Джил, дергаясь от громкого стука цепей по полу.

— У меня, — ответил Джейсон с нахальной ухмылкой, потирая изуродованную синяками от наручников кожу.

— В смысле?! Тебя же обыскивали!

— Нет времени объяснять, нужно выбираться и скакать к ним в лагерь, — Джейсон взял Поул за запястье и быстрым шагом поволок к той самой пещере, поскольку догадался, как она сюда попала. — И кстати, Джил, большое спасибо.

— Что ж, я была обязана это сделать, — пожала плечами она и впервые почувствовала, что не такой уж этот парень и плохой. Своеобразный, но, когда захочет, может быть очень даже милым.


* * *


Лили сдержала свое обещание. Когда все один за другим начали просыпаться и интересоваться, где Юстас, она ничего никому не сказала. Люси ходила из стороны в сторону и едва не грызла ногти от переживаний. Как они там? Всё ли удалось? Не поймала ли стража?

— Успокойся, Лу, до Кэр-Параваля путь не такой уж близкий, чтобы они были здесь так скоро.

— Я боюсь не успеть!

— До шести утра еще целых полтора часа, а еще у вас есть полчаса в запасе. Так что переживать не о чем, — Лилиандиль усадила Отважную королеву на скамейку и подала ей стакан воды.

— Мне интереснее, куда же всё-таки Джейсон спрятал свою «Астру». Надеюсь, он расскажет, когда приедет, — сказал Эйлерт и услышал, как кто-то входит в палатку.

— И вам ждать долго не придется, — откуда ни возьмись, в палатке появился Джейсон собственной персоной. Он крепко обнял Люси, затем аккуратно прижал к себе беременную и радостную Лилиандиль, а потом и Эйлерта.

В этот момент в шатер вошли Каспиан и Сьюзен. Они хотели спросить, не нужна ли их помощь и хорошо ли себя чувствует Лили. Увидев Джейсона, Великодушная королева дернулась от неожиданности и стремительно побежала к нему в объятья. У нее был ощущение, будто она не видела его уже давным-давно. Кэмбел зарылся рукой в её волосы и положил её голову на свое плечо. Он понятия не имел, что будет, когда он вернется, и ловил каждое мгновение, пока он на свободе. А Сьюзен уже подумывала о том, чтобы дать ему сбежать, пока она не найдет неопровержимые улики, что Джейсон не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют. Эйлерту пришлось рассказать всю суть дела и показать записку, которую оставил Рендал.

— Так где же твой яд? — теперь стало интересно и Каспиану.

— Помнишь, еще давно, летом, ты меня спросил о моих браслетах, а я обещал, что как-нибудь расскажу о них? — Джейсон указал на свое запястье. — Я украл их у одного таинственного слепого торговца. Внутри каждого, в застежке, есть маленькая капсула для помещения туда какой-либо жидкости.

— Что это за торговец такой? — изумилась Люси.

— Торговец-изобретатель, — Джейсон продемонстрировал, как открывается застежка. К ней была приделана маленькая трубочка, которая уходила вглубь всего браслета, а внутри нее затаилась красная жидкость, которая, по всей видимости, и была «Астрой». — Я уничтожил все записи с формулами и запомнил их наизусть, а яд спрятал сюда, к себе. Никому бы и в голову не пришло проверить браслеты.

— Ты ж мой мужчина! — Сьюзен обняла Джейсона за пояс крепко-крепко и почувствовала за него неизмеримую гордость. Не у каждой девушки есть такой умный парень.

— Её можно как-то перелить? — спросил наконец Эйлерт, даже не пытаясь отделаться от мысли, что Рендал должен погибнуть из-за этого яда.

— Не думаю, что стоит, Эйл… Давай лучше я.

— Нет! Я намерен сам с ним покончить, с этим подонком! — глаза Эйлерта налились злостью и нетерпением. Настал момент отомстить бывшему другу за абсолютно все его грехи.

— Обязательно, но только не так. Прошу тебя, не становись мной, хамелеончик. Просто убей его, без излишеств, — пронзительный и твердый взгляд Джейсона смирил пыл орландского короля.

Он и правда чувствовал, что в его душе что-то меняется, будто его порабощает какое-то невидимое зло. Оно отравляет сердце и очерняет душу. Нельзя было дать тьме выиграть эту борьбу, ведь чтобы победить зло в мире, нужно сначала победить его в себе.

— Нам нужно ехать, — поторопила Люси, хотев было выйти из палатки. Она взяла с собой кинжал и меч, а оружие Эйлерта было уже у него в ножнах.

— Я с вами. Буду на подхвате, если что-то пойдет не так. Тем более я уверен, что Рендал будет рад меня видеть, — улыбнулся Джейсон одним уголком губ и направился к выходу.

— Только будь осторожен, — вмешался Каспиан. — Он, как стервятник, бросится прежде всего на твою кровь.

— Я вижу волнение?.. — вскинул брови Джейсон под закатанные глаза короля, Каспиан и правда за него переживал.

— Думаю, да. Не хочу, чтобы тебя опять покалечили, — честно ответил он.

— Переживаю за ваши отношения больше, чем за свои собственные, — улыбнулась Лилиандиль, умиляясь этой сцене. — И неважно, что у нас общих мужчина, да, Джей?

— Конечно, Лилс. И он ни в коем случае не должен нам изменять. Ты ведь нам не изменяешь? — с деланой ревностью и нежностью спросил Джейсон, но увидел нетерпеливые взгляды Эйлерта и Люси. — Ладно, пора выезжать.

— Я тоже с вами! — вызвалась Сьюзен и, предупредив возражения Джейсона, сказала: — Хочу быть уверенной, что ты будешь жив и здоров.


* * *


Рендал сидел вместе с Аргоном на траве, у обрыва, с которого можно было упасть в реку. Она покрылась тонким слоем льда, но до конца не замерзла, и потому была относительно безопасной. Но это как посмотреть…

— Если что-то пойдет не так, то ты знаешь, что нужно делать, — кивнул Аргону Рендал, не переставая всматриваться в горизонт. — Ты всегда мне помогал. Спасибо тебе, — фраза была похожа на порыв искренности.

— Пока не за что, — слабо улыбнулся ворон и нисколько не волновался. Всё идет так, как нужно, и никто об этом даже не подозревает.

— А куда ты дел этого парнишку, друга королевы? Дерек, кажется? Ты убьешь его?

— Всё зависит от королевы Люси и её выбора. Будет Дерек жить или всё же нет… Кстати, я слышу цокот копыт…

Заметив всадников, Аргон перевоплотился в ворона и отлетел на ветку, что росла на дереве, стоящем неподалеку. Действительно, сюда приехали не только Эйлерт и Люси, а еще и Джейсон, да и к тому же со своей любимой невестой. «Роза поработала на славу», — подумал про себя Рендал и встал, чтобы встретить гостей. Эйлерт первым вышел вперед. Он выглядел очень уверенным в себе и при этом очень злым, еще бы, встретившись со своим бывшим другом, а теперь еще врагом, с глазу на глаз впервые за несколько месяцев.

— Ну здравствуй, дружок, — ехидно сказал Рендал, а потом все прибывшие почувствовали, как из их рук вылетает оружие. Все прекрасно поняли, что это постарался Аргон. Он обездвижил всех, кроме Эйлерта.

— Отпусти Дерека, а потом мы поговорим, — стальным голосом проговорил Эйлерт.

— Отпустить ли вашего Дерека, не я решаю. Но мы с тобой можем решить кое-что другое… — одним движением Рендал притянул Эйлерта к себе поближе.

— Зачем тебе всё это?.. Разве мы плохо относились к тебе во дворце?! Разве Радда не была с тобой? — эти вопросы мучили короля уже давно, и он не знал, есть ли на них ответ. Порой ему до сих пор не хотелось верить в то, что случилось, в то, что друг предал его.

— Я был с ней лишь для того, чтобы породниться с вашей семейкой. Я бы женился на ней, затем с помощью Аргона мы бы свергли Колдунью, однако вы сами постарались, а потом оставалось устроить Радде какой-нибудь несчастный случай и захватить власть.

— Я доверял тебе! Всегда доверял! Ты был в почете при дворе, — Эйлерт медленно приближался к Рендалу, шаг за шагом. — Папа любил тебя, моя мама любила тебя. Ты был для них родным сыном. А ты их предал! Предал меня!

— Да вот только я был всё время в вашей тени, всего лишь тайным лекарем, только и всего! Прислугой, как говорили многие! — возразил Рендал.

— Но уже при моем правлении у тебя было всё! Я дал тебе всё, о чем ты мечтал, потому что думал, что ты мой друг! Что тебе еще было нужно?

— Власть… — Рендал развел руки с мерзкой улыбкой. — Хватит вашей династии ею упиваться! Пора мне и Аргону, новым людям, взять верховенство, но для начала нужно отомстить.

— За что? Мне? Моим друзьям? Ты бредишь! — прошипел Эйлерт.

— За то, что вы короли, Эйлерт. Исключительно за это. И начну я, пожалуй, с него, — кинжалом Рендал указал на Джейсона с весьма злобным оскалом и гадкой усмешкой.

Поняв, что действовать нужно быстро, Эйлерт схватил Рендала за плечи и дернул на себя, и потом они вместе полетели вниз, в реку, чтобы обоим разбиться.

— Нет! Эйлерт! Нет! — закричала Люси, но поняла, что заклинание больше не держит её. Она побежала к дамбе и принялась выискивать Эйлерта и Рендала глазами. Она видела перед собой лишь покрытую коркой реку и слышала бушующие волны.

Джейсон с разбегу последовал за ними, под крики Люси и Сьюзен. Великодушная королева мгновенно ринулась к обрыву, с надеждой в глазах оглядывая бушующую водную гладь, но никак не находя в ней тех, кого искала. Она едва не начала плакать и не заметила, как её младшая сестра побежала вних по лестнице. Вдруг из моря вынырнул Джейсон, сильно откашливаясь и вытирая ладонью глаза. Перекинув руку Эйлерта через свое плечо, он сквозь волны и с трудом доплыл до деревянного, взбухшего от морской соли мостика, впадающей в море. Джейсон тут же принялся откачивать Эйлерта.

— Давай, давай, приятель. Ты должен уцелеть, ну же! — делая очередное надавливание на легкие, Джейсон повторял всё одни и те же слова, всем сердцем надеясь на то, что Эйлерт не погиб.

Сьюзен уже было кинулась вниз за Люси, как услышала шарканье дерева и, снова подбежав к обрыву, увидела крадущегося с ножом Рендала.

— Джейсон, осторожно! — воскликнула она, и Кэмбел, тут же сориентировавшись, отклонил спину, однако слишком поздно. Оружие проткнуло его плечо насквозь.

Джейсон в мгновение вскрикнул от ужасной боли и схватился на раненое место, в которое, к ужасу Сьюзен, тут же получил удар и упал, не в силах подняться. Королева тут же кинулась вслед за сестрой, надеясь успеть помочь. Но лестница была слишком длинной, а ходы — слишком разнообразными, чтобы сразу сориентироваться. Да к тому же еще и лук забрали!

— А вот теперь моя очередь! — Рендал замахнулся, и Джейсон тут же получил больной удар по лицу, но не растерялся. Он одной рукой достал из сапога кинжал и больно порезал Рендалу шею, едва не перерезав ему горло, а затем отопнул в сторону.

Устояв на месте, Рендал снова набросился с мечом, пока Джейсон, кое-как встав, нашел в себе силы нападать и уклоняться, действуя одной рукой. Вторая же, проткнутая насквозь, до безумия болела. Кэмбел пригнулся и сделал подсечку, отчего его противник упал на колени. При падении Рендал оцарапал Джейсону ногу, но тот ответил пинком под ребра. Орландец замахнулся мечом, а Кэмбел быстро среагировал и подставил здоровую руку вместо ребер, отчего снова взвыл, но кинжал не выронил. Рендал пошел на крайние меры. Ему удалось вскочить на ноги, ударить по ногам, воткнуть свой клинок в уже и так насквозь проткнутое плечо и уронить Джейсона на камни. Тот пробовал отбиваться здоровой рукой, однако его противник тут же ударил костяшками его пальцев о камень. Джейсон вновь застонал от боли, когда Рендал прижал его плечом к деревянному мостику, и от морской соли еще больше начало щипать.

— Как по мне, Кэмбел, — выплюнул эти слова Рендал и ударил кулаком по его скуле, — нет ничего лучше справедливого возмездия.

— Ты прав, — с такой же ненавистью и уверенностью в глазах ответил Джейсон и попытался ударить соперника ногой, но получил еще одну ссадину на лице, — я тебе когда-то и отомстил за сестру. Да вот только, видимо, недостаточно хорошо поработал над твоим смазливым личиком.

— Зато я над твоим поработаю отлично! — губы Рендала искривила злорадная ухмылка, и он принялся наносить удар за ударом по лицу Джейсона, изо всей силы давя на проткнутое насквозь плечо, не жалея ни сил, ни времени. Ему слишком хотелось мести.

Джейсон стонал от боли, безуспешно пробовал отбиваться, глазами искал помощи, но никого не было. Люси и Сьюзен наверняка заплутали в ходах дамбы, а Эйлерт по-прежнему лежал неподвижно. И потому оставалось только тянуть время.

— Знаешь, вся эта картина до ужаса напоминает мне картину «Король и скоморох», — громко дыша, прохрипел Джейсон, — на ней скоморох избивал своего короля, пока у самого вместо короны на голове шляпа и рой гусениц вместо извилин. Висела у Нахима дома.

— Ты не король, Кэмбел! — с особым злорадством выплюнул Рендал и ударил Джейсона по ребру.

— Отчего же? Всего-то нужно вовремя снимать корону, а то какой-нибудь псих примет это за божественный знак и будет тыкать зубочисткой тебе в плечо, — не переставая улыбаться и выставлять блоки, ответил Джейсон. Помощи всё еще не было.

— Не зазнавайся. Правителем Нарнии стать ты уже, видимо, не успеешь. Никакой ты не король, лишь жалкий мальчишка, который развлекает даму до тех пор, пока не надоест ей, — Рендал еще больше сдавил плечо Джейсона, однако тот продолжил говорить сквозь невыносимую боль:

— Ты знаешь, развлечения — это работа шутов. Кроме тебя, пока ни одного не видел. Только цветной шапки не хватает. И ты тоже… — Рендал сдавил его горло, — не… король… — умирающим от боли взглядом, который всё еще горел искрой насмешки, сказал Джейсон и плюнул кровью прямо в лицо Рендалу.

— Тогда, быть может, я сам Господь Бог! — прокричал тот.

— А может, ты просто убожество? — улыбнулся Джейсон, и, разозлившись окончательно, Рендал ударил его виском о камни, и тот, потеряв сознание, полетел в реку, вручая свою судьбу бушующим волнам.

С победой в глазах обернувшись к Эйлерту, чтобы закончить дело, Рендал удивился, ничего не обнаружив, а затем почувствовал удар чего-то твердого об голову и тут же упал.

— Ну что, Господь Бог, спустись же к нам, к смертным, — Эйлерт вступил с Рендалом в рукопашную схватку, но явно проигрывал, поскольку никогда раньше не махал кулаками.

Но и Рендал тоже был довольно слаб. Делая выпады, он то и дело покачивался от усталости и слал проклятья. Слишком мало сил. Эйлерту удалось сбить его ногой, сделав подсечку, и уложить на пирс.

— А я ведь тебе верил столько лет!

— Ну и зря! Просто ты глуп! — Рендал заметил под ногами Эйлерта прогибающуюся доску и со всей силы ударил туда, отчего король слегка потерял равновесие.

Эйлерт и Рендал снова ввязались в бой друг с другом, не уступая победы. Дрались с обидой, с ненавистью, с такой силой, что под ними трещало дерево. Каждый из них понимал, что эта битва — решающая. Эйлерт скрестил руки противника со своими и принялся оттеснять его к воде, подталкивая вперед. Где-то в стороне хрустнула ветка.

— Вы всё равно все проиграли! Достаточно! Я рожден править! — с улыбкой прокричал Рендал, даже не заметив, как сухая ветка начала опускаться на его шею. — И с силами своего друга-колдуна я захвачу весь этот мир! Все острова, все страны!

Эйлерт молчал. В нем боролись два чувства: милосердие, чтобы предупредить бывшего друга об опасности, и злость. К этому моменту подоспела Люси. Увидев короля в добром здравии, она тут же бросилась к нему, но тоже заметила ветку и онемела от ожидания того, что будет дальше.

Ветка всё больше обвивала шею Рендала, пока не начала душить его в открытую. Он почувствовал, как ему перекрывают кислород и тащат наверх, к небу. Пытаясь что-то прокричать, он услышал хруст в шейном позвонке, а затем увидел саму смерть. Не успели Эйлерт и Люси что-то сказать друг другу, как ответом на их вопрос откуда ни возьмись на пирс спустился ворон и превратился в Аргона.

— Надоел, кретин, — устало вздохнул он и заклинанием отбросил Эйлерта назад, закрыв его зеленого цвета стеной. К нему подбежала Сьюзен, едва не врезавшись в препятствие.

— Эйлерт, Сьюзен! — воскликнула Люси, колотя стену.

Она заметила, что Аргон ей в этом никак и не препятствует. Он смотрел на Люси с легкой грустью и чего-то ждал.

— Зачем тебе всё это?! — в слезах закричала королева, чувствуя, как её глаза накрывает пелена. — Отпусти Эйлерта и Сьюзен, говори, где Джейсон и куда ты спрятал Дерека!

— Люси, ну неужели ты так и не поняла?.. — тихо, без злобы, почти что прошептал Аргон и, видя, с каким непониманием смотрит на него королева, глубоко вздохнул.

Он произнес заклинание перевоплощения, и вмиг этот высокий статный мужчина стал ниже ростом, гораздо худощавей, а все его черты приобрели такой знакомый и такой по-дружески любимый облик. Люси, увидев это, могла закричать только одно:

— Дерек?!

Глава опубликована: 08.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх