↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ll. Стеклянная кровь (гет)



Автор:
автор удалил профиль
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 1084 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит, Пытки
Серия:
 
Проверено на грамотность
Победа над Колдуньей одержана, и теперь главная задача героев - заняться собственной жизнью. Но вот только кто же знал, что в то время, когда весь мир бросил свои силы на борьбу с Джадис, в Орландии плелся заговор против короля его верным другом с целью отобрать трон и его жизнь? И пока Эйлерт разбирается с государственными делами, в Нарнии начинаются таинственные похищения, Джейсону снятся странные болезненные сны, а Люси спасает незнакомец, о котором ей еще многое предстоит узнать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. За школой

Вторые сутки прибывания в Англии показались столетием. Часы тянулись мучительно долго, а заняться было нечем. Вернее, было чем, но с какой стороны к этому подойти — никто не знал.

Так прошло два дня. Два утомительных, топящих в безысходности и глупых надеждах на помощь со стороны дня, за которые Питер уже едва не отчаялся. Наверное, Эдмунду выпала доля семейного психолога, поскольку с ним рядом была Стефани. Собственно, брату он сказал то же самое, что и сестре. Да и вообще, Эдмунд из всех присутствующих был наиболее полон позитива.

Певенси перечитали все газеты, какие только можно было, и пришли к выводу, что вторая мировая война должна скоро закончиться. Люси удивлялась правоте Дерека в том, что с людьми делает власть. Она вообще много думала о его теориях, пытаясь понять, считает ли она их правильными, или всё-таки нет. Нацистов поработила жажда быть лучшими и управлять всем миром, убив многих людей, а что вышло? Огромная кровавая бойня, которая уносила и продолжает уносить миллионы жизней. Может, быть полностью свободным всё-таки лучше?..

Или власть — залог порядка?

На четвертый день, с утра пораньше, Питер ушел за продуктами, дабы не выпускать Юстаса, которого в этом районе каждая собака знает. Еще было желательно не попадаться на глаза соседям. Не доверив брату приготовление завтрака и заручившись в этом поддержкой Эдмунда, который вообще сказал, что Питер годен на то, чтобы есть, но не на то, чтобы готовит, Сьюзен принялась жарить яйца с беконом.

Люси сидела со Стефани в комнате и, образно говоря, плевала в потолок. Её мучила совесть и жажда рассказать о происшествии с Дереком, но было боязно, что могут её осудить.

— О чем задумалась? — в очередной раз Стефани подкинула над собой яблоко, и оно едва не прилетело ей по лицу.

— Да так… Не понимаю Аслана.

— Почему?

— В детстве я верила ему, как никому другому. Я всегда чувствовала его присутствие, он являлся во снах, поддерживал, наставлял, не давал отчаяться, спасал в трудные моменты. Но я не понимаю…

— Почему его нет сейчас?

— Не только. Он появляется, когда появляемся мы. И только тогда. Почему мы избранны, почему Аслан так оставляет Нарнию… Мне не понять.

— Может, он хочет, чтобы мы сначала попробовали всё решить сами? — предположила Стефани, наконец отбросив красное спелое яблоко, которое уже дважды больно ударялось об её лоб.

— Сами?

— Ну да. Будет слишком просто, если он будет всё время с нами. У Аслана много миров, и за каждым нужно следить, за каждой душой, за каждым городом. Но ведь и нам нужно быть самостоятельными.

— Что ж, тогда я понимаю, почему в войне с тельмаринами он пришел в последнюю очередь. Питер был прав… Нам тогда нужно было действовать самим.

— Как и сейчас, — Стефани нежно взглянула на подругу и улыбнулась ей, думая, как бы её разговорить. — Лу, а правда, что мыши, перегрызшим Аслану веревки на Каменном столе, удостоились чести говорить?

— Я не знаю. Вряд ли Рипичип прожил бы тысячу лет. А вообще он вполне мог быть их потомком.

— А еще я читала, что вы, перед тем как вернуться обратно, обращались друг к другу «Брат мой», «Сударь», «О, Сьюзен, любезная сестра», — у Стефани очень хорошо получилось спародировать представительный тон, и девушки тихо расхохотались.

— Ой, не напоминай мне про это! — засмущалась Люси. — Этого никогда больше не повторится!

— Что больше никогда не повторится?.. — поинтересовался проходивший мимо Питер, который до этого был в задумчивости.

— Что мы друг к другу обращались как какие-то кретины, — пояснил Эдмунд, который издалека слышал последние фразы. — Пит, больше не надейся, что я буду звать тебя Светлейшим!

— А я бы не отказался, — ухмыльнулся Питер, и за его спиной появилась Сьюзен, неожиданно произнеся:

— Ты низкой самооценкой не страдаешь. «Король Питер Великолепный», — спародировала она голос брата. — Всегда представляешься только так.

— Ой, ну хватит! Лучше бы рассказали Стефани про Дикие земли севера. Там мало того, что обитают драконы, так еще и никаких признаков цивилизации.

— А почему вы не позаботитесь о признаках цивилизации? — поинтересовалась Стефани.

— В тех краях живет разнообразный народ, даже люди, племена, которые воюют друг с другом, — пояснил Эдмунд. — Они все свободолюбивые и живут по своим обычаям. Мы лишь контролируем, чтобы не было беззакония у наших границ.

На этих словах Люси подумала о Дереке и его рассуждениях о свободе. Если они, монархи, поддерживали закон, сохраняя независимость, то что тогда для него полная свобода? Это беззаконие? Надо будет спросить. Хотя… Будут ли они вообще общаться, даже если удастся вернуться?

— Почему я всегда узнаю так много о Нарнии в критических ситуациях? — вздохнула Стефани, постоянно надеявшаяся на более удачный расклад событий.

— Ну, если бы Эд тебя бы побольше катал по миру, то того и гляди, больше бы увидела, — с укором набросилась на брата Сьюзен и изничтожающим взглядом посмотрела на него.

— Да он даже на руках меня постоянно носить отказывается… — Эдмунд слушал все это с удивленными глазами.

— Как тебе не стыдно, Эд? — поддержал сестру Питер. — Будь у меня такая девушка, как Стеф, я бы носил её на руках всё время. Она бы забыла, что такое ходить. Да даже в гробу я её бы продолжал держать на руках!

— Стеф, не верь ему, — Эдмунд активно замахал головой. — Я что-то не видел, чтобы он Кэрол на руках носил.

— Значит, ты слепой, — Великолепный король дал своему брату легкий подзатыльник, и тот ответил мощным пинком и побежал вниз от расплаты.

— Как маленькие дети, — вздохнула Сьюзен, слыша, как братья смеются и в шутку дерутся. Люси и Стефани побежали просто полюбопытствовать и похохотать.

— Ставлю золотую монету на Эдмунда, — прошептала Эванс подруге на ухо.

— Договорились.

В результате парням удалось разбить вазу на столе, случайно столкнув её на пол, и сыграть в ничью. Оба, весьма радостные и запыхавшийся, согласились продолжить на мечах, когда вернутся обратно. Люси скрепила их «союз», в шутку взяв с них клятву.

— Аслан не отвечает, Лу? — прибираясь на кухне, спросила сестру Сьюзен.

— Нет. Я уже не знаю, что делать, — чуть поникла Люси и только сейчас заметила кое-что. — Кстати, а где Юстас?

— Ушел в школу. Решил посмотреть, как там дела обстоят, — ответил Эдмунд, пожав плечами и улыбнувшись. — Мало ли, чудесным образом попадет в Нарнию через портал…

На этом моменте Эдмунд прервался. Он с нескрываемым удивлением подскочил со стула.

— Что с тобой?.. — спросил Питер, затаив дыхание. Волнение Эдмунда передалось и всем остальным.

— Лу, а ведь этот твой Дерек… Он ведь не отсюда! Если он был там хранителем порталов, то наверняка может открыть его и для нас! Ты не знаешь, как с ним можно связаться?

Люси поежилась. Уж очень ей не хотелось после того случая вообще общаться с Дереком, который мало того, что поцеловал её и в любви признался, так еще и подарок оставил.

Подарок! Как же можно было не догадаться?!

— Он подарил мне фенечку… — протянула по слогам Люси и стала шарить в карманах. — Дерек сказал, что я могу произнести заклинание, которое на ней написано, и он придет на помощь!

— Что?! — воскликнули все хором, раздосадовавшись, что всё могло решиться гораздо быстрее.

Люси наконец-то достала фенечку, найдя на нем черными буквами всего одно слово. Надо срочно отправляться за Юстасом!


* * *


Школа для многих — это место, полное юношеских очаровательных лет. Безусловно, для каждого это место связано с детством, взрослением, первыми мечтами и ошибками, любовью и страхами, веселыми авантюрами и неприятными ситуациями, которые позже вспоминаются со смехом.

Правда, некоторым вот школьные годы даются очень тяжело, и они не хотят её вспоминать, а возвращаться — тем более. Зависит от учителей и проводимой ими политики, и если в нормальной школе пресекались все не дисциплинарные нарушения, то в школе Юстаса всё обстояло наоборот.

Это была смешанная школа, где мальчики и девочки учились вместе. Смешано всё было и в головах её руководства, которое допустило, чтобы десять или пятнадцать старших ребят взобрались на высшую ступень классовой иерархии и не только изрядно трепали всем нервы насмешками и оскорблениями, так еще и умело выкручивались.

Школьная администрация была привержена идее, что детям нужно позволять всё, доставив хлопоты о воспитании родителям и надеясь на понимание дисциплины со стороны учеников. Даже если тиранов-подростков и останавливали, то обходились лишь беседами, порой долгими, но не доходчивыми. А если хорошо и правильно говоришь, то считай себя лучшим в своем классе. О наказании, а тем более об исключении, не может быть и речи.

От понимания этой безысходности Джил Поул печалилась и плакала, стоя возле зарослей кустарника. Это было хмурое весеннее утро, которое будто бы помогало девочке погрустить.

Внезапно на нее налетел Юстас, который просто издалека смотрел на свою школу и с ужасом понимал, что здесь совсем ничего не изменилось. Он, не подозревая, что на эту тропинку может кто-то забраться, едва не сбил Джил с ног.

— Смотри, куда идешь! — не поняв, кто это, проворчала она.

— Да ладно тебе! — огрызнулся Юстас, а потом понял, что выдает себя, и поспешил замолчать. Поул, узнав голос, метнула грозный взгляд на Вреда.

— Вред?! Какого?!..

— Я это, я, только тихо, — заткнул ей рот Юстас, посмотрев, нет ли никого вокруг. — Только не кричи.

— Не буду, — кажется, теперь Джил уже ничего не удивляло. Она часто читала книги и смотрела фильмы, где люди пропадают, а потом возвращаются. А личное горе чаще всего не оставляет возможности думать о чем-то еще.

— Эй, Поул, что-то случилось? — в этой школе был странный обычай называть друг друга по фамилии.

Джил поежилась, хотев было всё рассказать, но понимала, что если ей стоит начать, то она заплачет.

— А, это опять они. Всё понятно, — Джил просто кивнула, потому что говорить было уже не о чем. — Послушай, ты не должна бояться. Одни люди научили меня, что…

— Ой, замолчи, тебя это не касается! Хорошо тебе говорить, когда ты пропал неизвестно куда и тебя не достают. А раньше так вообще подлижешься, и тебя вовсе не трогают! Тебе не понять, что я чувствую!

— Ну, вообще-то, когда я еще здесь был, то уже не было такого, — обиженно бросил Юстас. — И я едва не подрался с Картером насчет кролика и не выдал Спивинса. И я…

— Да-да, ты прав, извини, — раздраженно бросила Джил и зарыдала. Тогда Вред предложил ей мятную конфету и положил еще одну себе в рот. — Ты правда изменился.

— Это так заметно для тебя?

— Не только. Перед твоей пропажей я слышала, как Элинор Блекистон говорила кому-то, что Адела Пеннифевер сказала, что ты стал неуправляемый и тебя надо проучить.

— Как вовремя я пропал! А раньше каким был! Маленький негодяй.

— Если честно, то в этом ты прав.

На несколько минут воцарилось молчание, нарушаемое каплями, которые падали с листьев лавра, но эту идиллию нарушила Поул:

— Кстати, а почему ты так изменился? И куда ты пропал?

— Со мной много чего происходило и происходит сейчас, — туманно ответил Юстас.

— Что же, говори уж, раз мы решили пооткровенничать \.

Вред долго молчал, но решил осторожно заговорить:

— Слушай, Поул, ты ведь, как и я, ненавидишь это место, верно?

— Уж точно! — горячо отозвалась Джил.

— Ну тогда тебе можно верить, потому что то, что я тебе расскажу, — строжайший секрет!

— И на том спасибо, — съехидничала Джил, но была вся во внимании.

— Поул, а ты веришь в то, над чем в нашем мире принято смеяться? Ну, знаешь, говорящие животные, разные фавны и драконы, о которых пишут в сказках, — Юстас смутился и покраснел.

— Ну, наверное, верю, — почувствовала неловкость Поул. — И что?

— А если я скажу тебе, что я побывал в одном таком месте, не в нашем мире, то поверишь?

— Ну допустим… И как ты туда попал? — Вред подумал о том, что всё объяснить своей старой знакомой будет проще, чем он предполагал.

— С помощью волшебства. Я был там с кузенами Певенси и жил там долгое время. Но там разразилась война, и потому я попал вместе с ними обратно сюда. Мы ищем путь, чтобы вернуться.

Когда Юстас перешел на шепот, Джил почему-то стало проще верить во всё, что им было сказано. Внезапно она прозрела и воскликнула:

— Если я узнаю, что ты меня дурачишь, то тебе очень не поздоровится, понятно, Вред?!

— Да нет же, — заверил Юстас. — Клянусь жизнью, что я тебя не обманываю.

— Ну тогда я тебе поверю. Так уж и быть.

Юстас хотел было продолжить свой рассказ, но откуда ни возьмись появилась Сьюзен и немного помолчала, смутившись от присутствия Джил.

— Знакомься, это моя кузина Сьюзен, Поул, — представил девушек друг другу Вред, отчего они покраснели. — Что, Сью?

— Эм… ам… Можно тебя отвлечь на секунду? Мы, кажется, выход нашли, — туманно ответила Сьюзен, ясно дав понять суть дела.

— Что?! Тогда немедленно отправляемся! — оживился Юстас, быстрым шагом идя вперед своей кузины, но, услышав хлюпанье Джил, обернулся.

— Что? — ехидно бросила она. — Скачи в свой мир. Там всяко лучше, чем здесь.

— Поул, ты ведь тоже хочешь сбежать отсюда, не так ли? Ведь хочешь?

— Хочу, и что?

— Пойдем с нами, в Нарнию. Там ты будешь счастлива! — Сьюзен встала в ступор от такого поворота событий, но возражать не стала. Всё-таки Нарния — это такое место, в котором все обычно появляются неожиданно.

— А давай, — после некоторого молчания согласилась Джил, что привело Сьюзен в еще большее замешательство. Видимо, этой девочке терять особо нечего, но познакомиться поближе еще будет время, а вот каждая секунда промедления может стоить Нарнии целого года.


* * *


Когда Сьюзен и Юстас вернулись, а вместе с ними пришла еще и Джил, то в принципе никто не был против. Сильно удивленные, они коротко познакомились и представились, но пора была переходить к делу. Все встали перед шкафом, предварительно всё оттуда вытащив, и затаили дыхание.

— Veni, — произнесла Люси, но пока ничего не происходило, и она более требовательно повторила: — veni!

Еще с минуту ничего не наблюдалось. Но чуть позже на стенке шкафа начали сверкать ядовито-зеленые искры. За ними ветром обдал расширяющийся круг, и Питер всем приказал отойти назад.

— Ладно, Вред, если у меня еще и были сомнения, то теперь их нет совсем, — призналась Джил, немало удивившись тому, что здесь происходит.

Через несколько секунд портал открылся совсем, и из него вышел настороженный Дерек, который с неприязнью оглядел всех присутствующих, но, заметив Люси, тут же крепко обнял её.

Люси, как и все остальные, смутились этому наплыву чувств, но не стали прерывать.

— Спасибо, что пришел, — улыбнулась Отважная королева, забыв все обиды.

— Я искал тебя…

— Спасибо, но, может, ты сначала вернешь нас обратно? А потом поболтаем?

— Да, да, конечно, если уж ты меня просишь, — Дерек заново наколдовал портал, и теперь все смогли зайти туда.

Дверь вывела в какой-то шкаф в полуразрушенном доме, но Люси могла с уверенностью сказать, что это точно не то место, через которое она пробиралась в Ровену. Дерек снова куда-то исчез, видимо, вернувшись на родину. Ладно, поболтать с ним можно и позже…

Вокруг было селение, сожженное дотла, и вокруг валялись руины, камни и предметы утвари, а так же несколько мертвых тел. Дело шло к закату, а красные лучи солнца падали на небольшое озеро.

— Это ведь тельмаринское селение… Которое недалеко от замка Мираза… — с ужасом сказал Питер, прощупывая пульс у людей, но не находя его. Трупы совершенно точно были недавние, еще теплые.

Сьюзен подошла к реке, чтобы умыться и проверить, нет ли чего здесь, но только стоило ей наклониться к воде, как она услышала голос неподалеку:

— Стоять на месте!

Сьюзен повернулась и увидела тень. Голос ей показался довольно знакомым, но он был приглушенным, чтобы разобраться сразу.

— Выйди на свет, — уже скорее попросил, чем приказал он, и Сьюзен пришлось повиноваться. — Сью…

Из тени зарослей кустарников показался молодой парень. Когда он вышел окончательно, то Сьюзен смогла узнать Джейсона. Она обомлела и тут же бросилась к нему.

— Сью! — уже утвердительно, не скрывая радости, прокричал Джейсон, уронив арбалет в воду, и поспешил к Сьюзен.

Она тоже засмеялась от счастья и дала взять себя за корпус. Джейсон покружил её в воздухе и несколько раз коротко поцеловал её в губы, обнимал, прижимал к себе крепко, не веря своим глазам. Он точно не спит?! Кэмбел просто-напросто был несказанно рад. На их со Сьюзен голоса прибежали и все остальные.

Джейсон принялся обниматься со всеми по очереди, кроме Джил, которая едва сдерживалась, чтобы не упасть в обморок от впечатлений.

— Что здесь было? — поспешил спросить Эдмунд, наблюдая, как Сьюзен взяла своего жениха за руку, как обычно, с нежностью. Вместо лишних слов Джейсон попросил следовать за ним.

— За четыре месяца вашего отсутствия…

— Сколько-сколько?! — поразилась Стефани. — Для нас прошло всего четыре дня!

— Значит, вам повезло, — грустно усмехнулся Джейсон. — Здесь было много чего, начиная от узурпации власти в Орландии и заканчивая повстанческими движениями. Все эти трупы — посланники Аргона. Это те самые чудища, которых вы уже видели. Пришли сюда грабить…

— А ты что здесь делаешь тогда?

— Пришлось вернуться. Думал, что найду какую-нибудь зацепку, но не тут-то было. До Кэр-Параваля доберемся быстро, по дороге расскажу вам всё поподробнее.

— А где нам взять лошадей? — поинтересовалась Джил, которая сроду не каталась на конях.

— А это что за любопытное некто? — усмехнулся Джейсон.

— Джил я! — возмутилась Поул. — И я не хочу…

— Позже познакомимся, — бесцеремонно прервал её Кэмбел. — А лошадей возьмем в замке у Мираза. Там пока наши войска, которые будут восстанавливать эту территорию.

Глава опубликована: 27.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх