↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек с Драконьего Камня (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения, Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 550 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Призрак Эйгона Завоевателя, посетив Вестерос спустя три века после Завоевания, замечает многие неустройства: драконы вымерли, оба валирийских клинка потеряны, верный род Баратеонов превратился в мятежников, а единственный прямой потомок Эйгона сидит под Стеной такой неженатый, что больно смотреть. «Он придет и молча поправит всё» - ну или совсем не молча.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XXIV

Джон постепенно начал замечать, что программа обучения последних нескольких недель пахнет совсем не мирным временем: большую часть дня они проводили с драконами, словно Эйгон бездумно потакал увлечению, захватившему их после первого полета, а особенно после того, как они научились жить в своих драконах и видеть поднебесный простор их глазами. Оставшийся день был занят тренировками около оружейной, а септона Барре и Витторио-лиссейница они видели за все эти дни не больше трех раз, и однажды танцы были уже после ужина, в полутьме при нескольких свечах, и под негромкую музыку Джону казалось, что усталая Санса сейчас уснет, положив голову ему на плечо.

Уже несколько дней Джону хотелось поэтому поговорить с Эйгоном с глазу на глаз, задать ему вызревавший и становившийся уверенностью вопрос: Джон не хотел пугать ни Арью, ни Сансу, а иногда даже думал о том, чтобы полететь навстречу опасности одному. И наконец, когда Джон стал уже думать о том, будет ли предстоящая война просто короткой вылазкой, как участие Эйгона в войне других Вольных Городов против Волантиса, или же вернуться на Драконий Камень ему предстоит нескоро, Джон догадался, где искать Эйгона, и поднялся на вершину Каменного Барабана.

Эйгон действительно стоял над Расписным столом и смотрел на карту Вестероса, и у Джона екнуло сердце, когда он понял по абрису карты, что Эйгон смотрит на карту от Белой Гавани.

— Будет война, Эйгон? — спросил Джон.

— Я отвечу на твой вопрос, если ты пообещаешь мне, что Санса больше никогда не сделает того, из-за чего тебе пришлось прыгать за ней в море.

— Я сам хотел тебя попросить, чтобы ты с ней поговорил, — признался Джон. — Что нужно делать, как не нужно…

— Джон, я не буду воспитывать твоих женщин, — резко ответил Эйгон. — Тебе с ними жить, а не мне. И слушаться они должны тоже тебя. Хотя, может, ты хочешь, чтобы вся жизнь у тебя была борьба и драма — я бы не советовал, но как знаешь. А сейчас я говорю тебе: в воздушном бою выживают самые спокойные. В бою она должна выполнять то, что сказано тобой перед боем, и не терять голову. Если еще раз она или Арья вот так сорвется — я бы просто запретил летать на пару недель и оставил бы в случае чего на Драконьем Камне, чтобы не угробила и себя, и своего дракона. Но решать тебе.

Джон и до этого не мог понять, начал ли Эйгон относиться к Сансе и Арье как к семье или же Эйгон скорее заботится о том, чтобы уберечь Джона от той боли, которую сам испытал, когда Рейнис погибла в Дорне. А может, Эйгон берег третьего дракона больше, чем его наездницу — Эйгон был непроницаем, и по нему этого было не понять. Можно было только судить о нем по его делам, и дела говорили о том, что Эйгон был хорошим командиром, который берег своих людей и не подвергал их опасности без необходимости.

— Хорошо, — сказал Джон, глубоко вздохнув, он в первый раз почувствовал тяжесть ответственности правителя, которому приходится отвечать не только за себя, но и за то, что сделают другие, которые, убеждай их или пугай, все же живут своим умом. — Это больше не повторится.

— Договорились, — кивнул Эйгон и жестом подозвал Джона к себе. — Железнорожденные заняли Ров Кейлин.

— Когда это случилось? — недоверчиво спросил Джон, скрывая волнение.

— Что тебе даст эта информация? — резонно ответил Эйгон, наблюдая за реакциями Джона. — Твой кузен, довольно легкомысленно объявивший себя Королем Севера и Трезубца, теперь отрезан от снабжения. Он и так не смог бы удержать Речные Земли, ему следовало бы сначала подумать, почему северяне туда никогда за все эти века не лезли. Мало того, что Речные Земли — это кубло со змеями, этими постоянно грызущимися между собой лордами невозможно править, но можно было хотя бы вспомнить о том, что последние короли Трезубца также носили корону Штормового Предела или Железных Островов. Тот, у кого достанет упрямства гонять ладьи по Зубцам и постоянно обносить броды, может закрепиться там на какое-то время, хотя бы на севере. У твоего кузена нет флота, а теперь нет и хлеба, а грабить крестьян он не будет, в отличие от Ланнистеров. Он выигрывает битвы, но проигрывает войну — смотри и учись, как не надо делать никогда.

— Он пошел на помощь своему деду… — попытался вступиться за Робба Джон.

— На всякий случай напоминаю тебе, что Хостер Талли тебе примерно никто, тесть брата твоей матери, — прервал Эйгон, не дав Джону упомянуть про месть Ланнистерам.

— Он дед Арьи и Сансы, — напомнил Джон, и явно не ко времени.

— Они обе теперь Таргариен, — резко сказал Эйгон. — Я сказал тебе: учись, как не надо делать никогда. Никогда без веских оснований нельзя воевать за род матери — право, мне даже интересно, на чем твой кузен основывает свои притязания на корону Речных Земель при вполне живом сыне Хостера — и сколько месяцев его протерпят речные лорды, после того как Ланнистеры уберутся восвояси. И ради таких неясных перспектив твой неразумный кузен потерял Винтерфелл.

Джон почувствовал себя так, словно его ударили молотом в грудь и вышибли из него весь воздух: во второй раз он покидал Винтерфелл почти без сожаления, торопился навстречу новой жизни, в которой у него будет своя семья и свой замок, и только теперь понял, как крепко его держит прошлое и как сильна его привязанность к дому, в котором он вырос.

— И все мои слова про род матери тут же были забыты, — иронично заметил Эйгон, он давно знал, что ни Джона, ни его невест он не удержит после такой новости на Драконьем Камне. Но твердостью, с которой Джон принял известия об утрате Старками Винтерфелла, Эйгон был доволен: он все это время работал над своим наследником, и теперь это был уже не тот человек, который в гневе понесется на коне в одиночку на целое войско. — Воевать за род жены можно, ее для того и выдавали за тебя замуж, чтобы получить твою поддержку. А ты взял за свое покровительство двойную цену, как истинный король.

Джон сердито взглянул на Эйгона, но Эйгону было весело — ему-то Старки никем не приходились, в Винтерфелле он бывал и уважал лорда Торрхена за разумность, а над Брандоном Крушителем, который недавно за Корону Севера назвал Эйгону имя его наследника, Эйгон про себя подсмеивался, считая, что купил шесть королевств по цене одного.

— Твой кузен в общем-то неглуп, но простоват, — заметил Эйгон. — Он, наверно, догадался, что для контроля над Речными Землями ему нужен флот, и предложил союз Бейлону Грейджою — но послал с этим предложением его наследника, которого вы держали как заложника. Тот, не будь дурак, припомнил, что он — единственный оставшийся в живых сын Бейлона, и привел свои войска, но немного не туда, куда рассчитывал твой кузен.

Джон скрипнул зубами от злости на Теона, но промолчал, и Эйгон этим тоже был доволен.

— Впрочем, больших сил ему не доверили, — продолжал Эйгон, — гарнизон Рва Кейлин ему не подчиняется, его сестра сидит в Темнолесье, и, кажется, плевать на него хотела, а сам он занял Винтерфелл. В общем, на суше Железнорожденные традиционно воюют как сборище полоумных — но в Узком море теперь ошивается Виктарион, и просто так забросить войска в Белую Гавань и взять Ров Кейлин с севера не получится, надо поднимать Веларионов и собирать нормальный флот, о чем Грейджои, конечно, узнают. А вот о том, что у нас есть драконы, пусть и слишком молодые, они не знают, а если слышали, то не верят.

— Сколько времени у нас есть? — сухо спросил Джон, принц Таргариен, первый своего имени.

— Столько, сколько ты сможешь молчать, — с усмешкой ответил Эйгон. — То есть не очень долго, вы хорошие дети и живете душа в душу. Это стоит беречь и надолго не отдаляться друг от друга.

— Сколько времени нам нужно?

— Неделя, десять дней, если никто из вас не захворает от очередного купания в море. Давай, кстати, о веселом: я все-таки нашел ту купальню, которую дедушка Эйнар устроил в подземельях, чтобы греть свои старые кости всегда теплой, подогретой вулканом водой. Я даже приказал ее вычистить и снова наполнить — она оказалась большая, девочки могут там учиться плавать.

— Арья давно умеет плавать, — напомнил Джон.

— Мне кажется, или ты немного покраснел? — поддел наследника Эйгон. — Впрочем, я тоже это заметил. В таком случае тебе остается только научить Сансу.

Вот тут Джон действительно немного покраснел, потому что представил себе все это очень живо, прежде чем спохватился и велел своему воображению добавить к картине хоть какое-то нижнее белье — мокрое, прилипшее к телу и облегающее его…

— Ступай давай, — молодо подбодрил его Эйгон. — Ты драконий владыка, во время полета над тобой — твоя жизнь, под тобой — твоя смерть, а ты всегда на грани, и рядом нет ни людей, ни богов. Да, тебе приходится спускаться на землю и жить среди людей, а потому оценивать, чем они ответят на твои поступки. Но там, в купальне Эйнара, вы будете только вдвоем, и для вас нет ни правил, ни законов. Как решите сами.

 

Эйгон, конечно, не смог отказать себе в удовольствии и следующим утром пожаловал к завтраку, даже появился в столовой раньше всех, чтобы посмотреть на смущающуюся его и друг друга молодежь. Первым на завтраке появился голодный и веселый Джон, и Эйгон, увидев его, приложил палец к губам, словно обещая, что будет молчать, только полюбуется. Джон своего заговорщицки улыбающегося предка смущался не слишком, по мужским понятиям Джон был молодец и орел, да и одобрение свое Эйгон выражал тактично, не пятная юношеской влюбленности.

Эйгону понравилось, что сестры спустились к завтраку вдвоем, а вот Джон при Арье как-то смешался — ему, как и Эйгону, показалось, что Арья уже все знает: не подробности, конечно, а главное. Эйгону-то думалось, что так и надо — сам он в юности натерпелся недомолвок и девичьих из-за него ссор, и зарекся на всю жизнь: каких ему после красавиц ни предлагали вассальные замки, Эйгон был кремень-мужчина, он-то смолоду знал, что страшнее Рока Валирии.

Санса при виде Эйгона зарделась и Эйгона этим позабавила, но она была упрямая, а жизнь вне отчего дома воспитала в ней решительность и твердость: Санса подошла и мягко поцеловала Джона в губы, как и собиралась. А Эйгон пересел к Арье и ей подмигнул.

— Пусть дурачатся, — шепнул Эйгон и насмешливо показал глазами на Джона и Сансу. — Давай лучше разгадаем загадку: может ли дракон перелететь через Закатное море?

— А что там, за Закатным морем? — заинтересовалась Арья, и перед ней вместе с завтраком по приказу Эйгона появилась карта Закатного моря, со всеми большими и маленькими островами, включая три самых западных, названных в честь Эйгона и его сестер, и с заманчивой пустотой на левом краю страницы.

— Ты бывал там? — спросила Арья, и Эйгон уклончиво качнул головой, призраку расстояния небольшая помеха. А хитрые призраки умеют их не только преодолевать, но и создавать: сейчас Арья и Эйгон на короткое время были далеко от Джона и Сансы, как и те от них, и Арье с Эйгоном было интересно и не одиноко.

 

Джон понял, что сделал Эйгон за завтраком, и Арье одиноко никогда не было — сразу после завтрака они улетели на пляж, куда все никак не мог подойти Эйгон, и пускали по волнам камешки: у Джона они летели дальше, но у Арьи прыгали больше, и Санса смеялась над тем, как Арья каждый раз показывает Джону язык, а Джон уже не собирался учить Сансу кидать камни, взяв ее руку в свою. После полетов они убежали во двор у оружейной, и Арья нападала на Джона вместе с сестрой, и под конец все-таки повалила его и уселась ему на живот. Джон для Арьи был точно таким, как прежде, и вовсе не стал таким же дурнем, каким становился Робб, стоило ему приглядеть симпатичную девчонку — что уж говорить о том, каким индюком ходил Теон, когда его очередной роман успешно развивался. Арье даже на минуту подумалось, что стоит Джона немного приревновать: не к Сансе, конечно, а вот может он и раньше был такой же непроницаемый, что влюбленность его не меняла. Хотя нет, Арья-то теперь понимала, что раньше Джона было легко раскусить: стоило ей в последний год в Винтерфелле на него немного рассердиться и игриво его ударить, как Джон начинал так же глупо улыбаться, как Робб в те периоды, когда был сущим дурнем, просто Арья тогда не знала, что это значит. А теперь все было правильно, и Джон был простой и свой, так что Арья даже забралась к нему на колени во время урока у септона Барре, чтобы вместе рассматривать на карте Озерные Земли рядом с Перешейком.

Санса видела, что Джон весь день возится с Арьей, и совсем не ревновала, только вспоминала тот день, когда по дороге морем на Драконий Камень в ее каюте появилась Рейнис, — и Санса была довольна тем, что все вышло так, как она тогда подумала.

— Да, ты красивая, — сказала Рейнис, когда Санса вошла в каюту. — Очень красивая. Женись Джон только на Арье, с такой свояченицей у него не было бы шансов, в лучшем случае все окончилось бы грандиозным скандалом.

Когда Джон говорил Сансе практически то же самое, это звучало и игриво, и лестно, но на Рейнис, выглядевшую почти как ее ровесница, Санса тогда обиделась, от нее это прозвучало как сомнение в том, что Джон — верный и честный человек.

— В ваше время уже говорили, что учтивость — доспехи леди? — обманчиво мило спросила Санса: как уж, обидевшись, не намекнуть собеседнице на ее истинный возраст. — Я взяла с собой в дорогу кольчугу, я в других доспехах больше не нуждаюсь.

— А хорошо! — рассмеялась Рейнис, многих ее серебряный смех злил еще больше, и многим она против воли врезалась в память. — Ты не расстраивайся из-за того, что он берет тебя второй женой, ты смотри на это позитивно: значит, ты его отбила, ему жениться было и ни к чему, а он женится. И это еще только начало: когда ты спать с ним начнешь, он первые года два вообще ничего и никого не будет видеть, кроме тебя.

Санса тогда подумала, что она не собирается отбивать Джона у сестры, и совсем не хочет, чтобы Джон смотрел только на нее и не обращал на Арью внимания. Она хотела остаться с Джоном, тянулась к его крепкому телу, словно цепляясь за жизнь, словно через Джона возвращалась в тот мир, где добрыми, сильными и надежными могут быть не только призраки. Она не была такой, как Рейнис, в Сансе не было соперничества и желания оказаться лучше сестры, и уж далеко не только традиционное уважение к семейным узам связывало их с Арьей после Королевской Гавани.

Но в одном Рейнис была права, и Санса почувствовала это только сейчас: теперь-то Джон уже от нее никуда не денется.

Глава опубликована: 10.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 171 (показать все)
Доктор - любящий булочки Донны
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.
И Властик перечитан на столько раз, что сказать стыдно.
Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха камень в чей то огород) Я еще помню. Хотя меня куда больше возмутил поход на север, за стену, без единой шапки. Назло маме, отморожу уши.

Да, наряд опытных драконьих всадников я забыл как-то описать ;) В предыдущих главах у меня молодежь намерзлась, практически уверен, что теперь они упакованы в шубы. А заботливый Эйгон наверняка еще и оборудовал их треухами, как у Бофура в кино :)))
Ну ничего, еще будет в следующих главах

" -Мне бы топор, — вздохнул Джон, который так и не согрелся, и Эйгон снова усмехнулся его практичности."
Ишь ты, Викинг. Небось не помираешь, получишь еще свой топор.

Ходы прямые роет подземный умный гном
И на лихую битву приходит с топором!
(приписывается Гимли, сыну Глоина)

"Призрак, как всегда, поворчал на то, что Джон портит вкусного зайца,"
У меня уже синдром отсылок головного мозга или Джон решил приготовить похлебку из зайца с картохой? То есть с кар-то-фе-лем.

Хе-хе, Сэмуайз Гэмджи незабвенен!
Я, конечно, Призрака с мордовским интеллигентом Голым не хотел сравнивать, и у него есть свои веские причины поворчать, но Сэм всегда с нами, даже когда мы о нем не думаем :)

Если вы про отсылки, то ре переживайте, это значит, что вы еще не безнадежны, и у вас есть шанс на личную жизнь)) Хехехе

Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький

raliso
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.

Ахаха! Это, я считаю, успех :) Я-то и не думал, что мне так лихо и вдохновительно удаются любовные романы =)

Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.

Большое вам спасибо! Я очень тронут :)
Жаль только, что этот ч0ртов НВО уже второй сериал снимает без меня.
Попробовать в Амазон написать, что ли =)
Показать полностью
Пайсано
Главное, не на рен-тв... а то как решат с вашей подачи на импортозамещение свежим взглядом посмотреть.
Пайсано
"Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький"
Ну это же не вы видите отсылки држе там, где их не предусмотренно.)
Вы их разве что расставляете.))
Так что я про себя)
Последняя фраза сделала мой день)))
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))
Ох уж эти ученые мужи))
"Например, через все времена проходит запрет варгу совокупляться в теле животного с другим животным "
Про человека ничего не сказано, слыхал, Зевс?
***
Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))
Пайсаноавтор
raliso
Последняя фраза сделала мой день)))

"Владыка Эйгон говорит мало, но он говорит смачно! Он говорит мало, но всегда хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь" :))

Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))

Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Вообще, я даже завидую его неуемной энергии :)

Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))

"Штирлиц знал, что всегда запоминается последняя фраза" :))
Пайсано
Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))
Доктор - любящий булочки Донны
А вспомните сериальную Миссандею, этакого Киссинджера местного розлива
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))

Ну на то лорд Эйнар и драконовластный лорд :) Его представления о том, как нужно вести переговоры, довольно оригинальны - вспомнить хотя бы его визит в Дорн :)
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))
Ох Пайсано, почему, когда я слышу от ваших персонажей какие то особенные шуточки, то сразу понимаю, то они принадлежат не им, а вам?
(Логично, скажете вы, я ж их написал))
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
В конце концов, есть такие люди, которым вовсе не обязательно трахать все что движется, и в другую крайность они тоже не падают.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять. И то они из разряда "нахрена?" а не "фу, мерзость".
Пайсаноавтор
raliso
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))

Орис уже выбрал :) Теперь ждет, пока "клиент дойдет до кондиции" :)

Доктор - любящий булочки Донны
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять.

Да в деревянных членах тоже ничего плохого нет. Главное использовать их с осторожностью, чтобы не занозить ближнего =)
И с дружбой между мужчиной и женщиной примерно так же дело обстоит :)
Ну а что по этому поводу думает Орис Баратеон - так это его дело
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.
val_nv Онлайн
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂
Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю! 🤗
Пайсаноавтор
raliso
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.

Если Орис чего-то сцапал - он уже не отдаст :)

val_nv
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))

Этих Грейджоев да, как выпустишь - так потом обратно не загонишь.
Теона вон выпустили с Севера в каноне - и какой п-ц начался.

Desipientia
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂

Здрасте вам!
Сестренки Старк в глубине души гуманные, а Санса так и вообще мирная.
Надо им задумываться над разделением авиации на транспортную и ударную %)

Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю!

Большое спасибо!
Орис еще не закончил свой тяжкий труд, еще на главу минимум хватит.
Показать полностью
ждем продолжения , давно ждем
Вот таки да, проду уже сильно хотца)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх