↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Человек с Драконьего Камня (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения, Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 550 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Призрак Эйгона Завоевателя, посетив Вестерос спустя три века после Завоевания, замечает многие неустройства: драконы вымерли, оба валирийских клинка потеряны, верный род Баратеонов превратился в мятежников, а единственный прямой потомок Эйгона сидит под Стеной такой неженатый, что больно смотреть. «Он придет и молча поправит всё» - ну или совсем не молча.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XXXI

Джон все же нашел выход, и в утреннем небе над Риверраном впервые за два столетия появился черный дракон, который облетел город, дважды дохнув перед собой огнем, оранжевым на фоне серого зимнего неба.

— Эй, Король Севера! — крикнул Джон, и его голос, усиленный рупором, разнесся над городом как глас с небес. — Выходи, поговорим!

Джон припомнил при этом, как детьми они строили в Винтерфелле снежную крепость — хозяином крепости всегда оставался Робб, будущий лорд Винтерфелла, а Джон возглавлял штурм и заметил поэтому, что Робб слишком честен и прям — стоило вызвать его на поединок, как он тут же покидал крепость, защищавшую его от снежков, и они оба оказывались наравне.

Вот и сейчас ворота Риверрана вскоре были подняты и навстречу Джону понесся одинокий всадник, без свиты, без своих лордов-советников и без Кейтилин, с которой Джону объясняться не хотелось.

Джон был более надежным королем, всегда осторожным драконьим всадником, осознающим, что могущество ему дает только небо, а на земле он одинок и уязвим. Эйгон не раз рассказывал Джону о случаях, когда на него, чужака и властителя, нападали мятежники и наемные убийцы, Висенья всегда напоминала, что Королевская Гвардия — не жемчужина рыцарства и не украшение королевского двора, а личные телохранители короля, а дедушка Эйнар однажды спел немузыкальную, но реалистичную балладу о короткой шее:

В Эссосе приучены к засаде:

Допустить не должен полубог,

Чтоб его подкравшиеся сзади

С первого удара сбили с ног.(1)

Вот и сейчас дракон Джона сел в пустом поле далековато от замка, заметно дальше, чем мог бы выстрелить станковый арбалет или катапульта, а на Джоне под полушубком по-прежнему был панцирь и боевые поручи, он привык к ним так же, как к мечу на поясе, без которого лорд не покидает замок.

Конечно, в случае Робба эти предосторожности были лишними: Робб радовался и сердился открыто, просто сейчас он не мог решить, радуется он или сердится.

— Во времена Ста Королевств короли при мирных переговорах называли друг друга братьями, — сказал Робб, спешиваясь и подходя к Джону.

— Здравствуй, брат, — ответил Джон, принимая эту новую игру, и пожал протянутую ему руку. — Я привез тебе мир: Ров Кейлин опять твой.

— И Винтерфелл, — подсказал Робб, нахмурившись: он тяжело переживал свою ошибку и предательство Теона.

— Это мой подарок.

— Я понимаю, что ты сейчас потребуешь взамен, и заранее тебя за это ненавижу.

— У нас мирные переговоры, — напомнил Джон. — Я уже подарил тебе то, что взял с боем — когда покинул оба замка. Мои руки теперь пусты, и я ничего не могу требовать. Я могу только попросить: заключи мир с Западом и получи хорошие условия в обмен на Джейме. Мы были в Харренхолле, и Ланнистеры теперь готовы к переговорам.

— Я-то думал, что ты попросишь у меня руки моих сестер, — откровенно сказал Робб.

— А сейчас пусты твои руки, — улыбнулся в ответ Джон, и только в этот момент Робб начал понимать, что говорит с будущим королем Таргариеном, в котором живет печальная и глубокая мудрость Валирии. — Ты не можешь дать то, чего у тебя нет. И не можешь перестать чувствовать то, что чувствуешь — сердцу не прикажешь, и я это прекрасно знаю по себе. Я хотел бы поделиться с тобой нашей радостью, но увы…

— Они твои сестры, Джон, — сердито сказал Робб. — Хорошо, с Сансой вы росли почти как чужие, и я понимаю нашу вину. Пусть так — ты встретил Сансу снова, ты уже знал, что она твоя кузина, она знала, что ты принц Таргариен, и теперь она выходит за тебя замуж, а во мне просто говорит братская ревность. Считай, что я это уже понял. Но Арья — твоя любимая маленькая сестрица… и ваш двойной брак…

— Арья всегда была и будет для меня самым близким человеком, — странно сухо отозвался Джон, а Робб удивился тому, каким закрытым стал этот человек, новый принц Таргариен, лицом похожий на отца Робба, но своей внутренней дисциплиной — скорее на Эйгона Завоевателя, который так и остался загадкой и для современников, и для потомков.

— Ты остался в Винтерфелле, Робб, а мы все из него ушли, — сказал Джон без обиды или осуждения. — А потом там, во внешнем мире, мы изменились, встретились и изменились еще раз. Одинокий волк погибает, но стая живет. Наша стая выжила вот так. И теперь мы уже не расстанемся.

Робб почему-то обернулся на Риверран, словно слова «одинокий волк» относились к нему — с ним действительно давно уже не было ни сестер, ни братьев, только мать. Да, за ним были послушные ему войска, было незнакомое ему до недавнего времени семейство Талли, теперь он даже был женат — а Джон, Арья и Санса пробирались через враждебный мир одни, и их дружная волчья стайка добежала до Драконьего Камня и нашла там чудесные сокровища, словно в сказке — драконов, короны и свою любовь. В конце концов, что Робб обо всем этом знал и как он мог теперь судить?

— Бран тоже должен был уйти из Винтерфелла — и ушел, — поделился Робб. — Мейстер Лювин написал мне, что Рикон вернулся, уже когда вы улетели. А Бран приснился мне и во сне сказал, что пришлет мне из-за Стены ворона с красными глазами.

Джон некоторое время думал о чем-то или что-то вспоминал, и по его лицу не было видно, встревожен он или обрадован.

— Мы найдем его, — пообещал Джон, хотя думал он при этом, что совсем не ко времени молодым драконам сейчас лететь за Стену и что война опять приходит слишком рано.

В Риверране снова подняли ворота, и в их с Роббом сторону отправилась группа лордов, в которой наверняка была и Кейтилин. Джону не хотелось встречаться ни с кем из них, он предпочел бы ограничиться тем, что они объяснились с Роббом — но и спешно улететь было бы не королевским поступком. Теперь одиноким волком будет уже Джон, особенно если его станут слишком настойчиво приглашать в город.

Балерион, сидевший до тех пор неподвижно, шевельнул крыльями и вытянул шею, прислушиваясь — и теперь и Джон расслышал драконий крик и различил на фоне туч белого и золотого дракона. В нужный момент стая всегда собиралась вместе.

 

Лионель Баратеон, прозванный Смеющимся Вихрем, все же навестил Арью, но не вечером, а утром следующего дня, и сестры, выйдя к завтраку, застали его за столом вместо Джона.

— Лионель Смеющийся Вихрь, — браво представился сэр Лионель, похожий на юного короля Роберта, и широким жестом указал на стол. — Садитесь, красавицы, я уже поел.

— По-моему, ты еще и выпил, — ответила Арья, истории про Смеющегося Вихря ей нравились, а подвыпившие нахалы не очень-то.

— Это я просто ослеплен и опьянен вами, дорогие миледи, — отговорился Смеющийся Вихрь, он действительно, чтобы за столом не щелкать зубами, перед отходом с пажитей небесных и поел, и выпил со своим ненаглядным правнуком Робертом, вместе с которым во Дворец Пламени и Крови прибыла поговорка «мясо без вина едят только собаки». — Это Джон ваш привычный, он такую красоту каждое утро на подушке видит...

— Сэр Лионель! — строго сказала Санса, но все равно покраснела на радость Лионелю, который нагло пользовался тем, что призрака невозможно побить: Висенья и Рейнис очень дружно побили его в первый же день в Валгалле, а Эйгон за то же предположение, что у них и здесь одна постель на троих, только назвал свиньей, но вскоре простил — а потом к Лионелю родственники привыкли, а которые не привыкли, те смирились.

Санса и Арья с повадками сэра Лионеля смириться не успели, потому что вскоре их начало беспокоить отсутствие Джона, и сэр Лионель завел тот разговор, ради которого он пришел.

— Был на мне при жизни грех, что я пошел против вашей семьи, — начал сэр Лионель, — но я расскажу, как дело-то было...

— Нашей семье ты ничего дурного пока не сделал, — огрызнулась Арья, она еще к сэру Лионелю не привыкла и не очень-то уже была рада такому родственнику.

— Не надо мне лохматить бабушку, юная Таргариен, — ехидно ответил сэр Лионель, которому сверху было видно все, не как драконьему всаднику, конечно, но зато в подробностях. — Я тебе могу даже сказать, для кого был сделан твой кулон с драконом. Я его в Валгалле вижу уже который десяток лет.

— Может, тогда надо говорить, что ты против своей же семьи пошел? — попыталась усовестить сэра Лионеля Санса, заметив, что Арья от его ухарства смутилась и застегнула ворот куртки, ей по малолетству еще не приходилось сталкиваться с такими последствиями хождения расхристанной.

— И так можно, — согласился сэр Лионель, он был не Роберт и своим родством с Таргариенами гордился, а того, что основатель рода Орис Баратеон был таргариенским бастардом, ничуть не стеснялся. — Я ж озлился почему: потому что Дункан Малый ко мне сам не приехал с повинной головой, не пожелал передо мной отвечать за то, что помолвку разорвал и моей дочке простолюдинку предпочел. Я уж разбирать не стал, струсил он или, наоборот, решил, что не мое дело его судить, мне и то, и то аж в печенку кинулось...

Санса подумала, что вполне понимает Дункана Малого: он бы много чего скабрезного мог наслушаться от сэра Лионеля про свою Дженни, — но потом поняла, что лучше уж терпеть грубоватого и не совсем пристойного сэра Лионеля, который уверен, что вы с ним мазаны одним миром, чем быть грешницами перед праведниками, что вскоре предстоит им с сестрой, как от полета в Риверран ни бегай. А вот Арья поняла мораль истории сэра Лионеля еще проще и правильнее.

— Мы прятаться не будем, — решительно сказала Арья. — Где там Джон, наконец? Мы сейчас вылетаем в Риверран.

— Джон уже вылетел один, почти час назад, — наконец сообщил сэр Лионель, невесты Джона нравились ему чем дальше, тем больше: дружные, решительные и немного резкие.

— Тогда мы летим за ним, — отозвалась Санса и встала из-за стола, и сэр Лионель вышел вслед за сестрами, которые призвали своих драконов прямо на двор замка.

— Ей-богу, хорошие вы девчонки, аж глазам своим не верю, — весело сказал сэр Лионель. — Вот помню, нагрянут ко мне гости — пока моя жена соберется, да пока прихорошится, чтобы к ним выйти, они уже все пьяные в умат. А вы встали из-за стола и как есть в седло. Молодцы вы, Таргариен! Попутного вам ветра, чтоб дождь не в морду, а за шиворот.

 

Быстрота и решительность имеют свои издержки: Джон отправился к Риверрану, завернувшись в тяжелый зимний плащ, а Санса и Арья выскочили из-за стола как были, и если Арье, всегда ходившей в вареной коже, в полете было просто немного зябко, то Сансу в платье сильно продуло, и она, добежав до Джона, юркнула к нему под плащ. Так они и встретили лордов из Риверрана, как на старой картине, изображавшей Эйгона и его сестер: Арья, почти как Висенья, стояла чуть впереди, положив руку на эфес Иглы, а Санса прильнула к Джону как обольстительная Рейнис.

Разум подсказывал Кейтилин, что ей стоит сказать что-то церемонное и учтивое, вроде «Добро пожаловать в Риверран, ваше высочество», а сердце подмывало ее крикнуть «Верни моих дочерей!», а вот Джону что-то подсказало, какие слова сейчас будут достойны будущего короля.

— Я привез вам мир, — громко сказал Джон, и молодые драконы у него за спиной, радуясь друг другу и хорошему полету, взметнули в небо языки пламени.

Джон поднял руку, и Балерион потушил свое пламя, а вслед за ним притихили Вхагар и Мераксес, словно признавая власть драконьих владык.

— Брат, корона, которую тебе привезли с Драконьего Камня — корона Королей Севера, — твердо сказал Джон, обращаясь к Роббу. — Путь на Север открыт. Север ждет своего короля — Винтерфеллу нужен хозяин, Торрхенов Удел и Златотравье просят о защитнике.

— Не забудьте о Темнолесье! — выкрикнул лорд Гловер, а Джон подумал, что не очень хороши у Робба дела, если его вассалы обращаются к Джону за заступничеством.

— Темнолесье теперь находится под защитой королевского флота, — ответил Джон. — Железные Острова останутся частью Семи Королевств, и скоро придет их черед признать власть Железного Трона или ощутить его гнев.

— Кто вернет нам то, что отняла война? — потребовал кто-то из речных лордов, Джон его не узнал и мысленно укорил себя за это.

— Часть из потерянного вам вернут мирные переговоры, — ответил Джон. — Ваш противник хочет мира так же, как хочу его я — и как должны стремиться к нему вы. Больше на моей земле не будет войны.

Молодым драконам было скучно сидеть смирно, и они стали нехорошо приглядываться к лошадям и их всадникам, понемногу расправляя крылья — так что выехавшим из Риверрана лордам стало неуютно, пока драконьи владыки снова не остановили своих питомцев одним жестом. Но впечатление спрессованной в небольшом пространстве чудовищной силы, способной уничтожать армии, осталось, и выехавшие из Риверрана, хотя и не помнили драконовластных Таргариенов прошлого, начали ощущать то же, что ощущали люди Вестероса пару веков назад. Вернувшиеся Таргариены были теми же, что и раньше — стихией, живущей по своим законам и неподвластной человеческой воле, как мороз или дождь. Они просто были, такие, какие они есть — со своими странными свадьбами, многоженством и близкородственными браками. На этот раз стихия желала мира и была готова благотворить, и это было единственное, что нужно было знать людям.


1) Полностью "Балладу о короткой шее" можно послушать здесь https://youtu.be/yEIvrSekaec

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 171 (показать все)
Доктор - любящий булочки Донны
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.
И Властик перечитан на столько раз, что сказать стыдно.
Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха камень в чей то огород) Я еще помню. Хотя меня куда больше возмутил поход на север, за стену, без единой шапки. Назло маме, отморожу уши.

Да, наряд опытных драконьих всадников я забыл как-то описать ;) В предыдущих главах у меня молодежь намерзлась, практически уверен, что теперь они упакованы в шубы. А заботливый Эйгон наверняка еще и оборудовал их треухами, как у Бофура в кино :)))
Ну ничего, еще будет в следующих главах

" -Мне бы топор, — вздохнул Джон, который так и не согрелся, и Эйгон снова усмехнулся его практичности."
Ишь ты, Викинг. Небось не помираешь, получишь еще свой топор.

Ходы прямые роет подземный умный гном
И на лихую битву приходит с топором!
(приписывается Гимли, сыну Глоина)

"Призрак, как всегда, поворчал на то, что Джон портит вкусного зайца,"
У меня уже синдром отсылок головного мозга или Джон решил приготовить похлебку из зайца с картохой? То есть с кар-то-фе-лем.

Хе-хе, Сэмуайз Гэмджи незабвенен!
Я, конечно, Призрака с мордовским интеллигентом Голым не хотел сравнивать, и у него есть свои веские причины поворчать, но Сэм всегда с нами, даже когда мы о нем не думаем :)

Если вы про отсылки, то ре переживайте, это значит, что вы еще не безнадежны, и у вас есть шанс на личную жизнь)) Хехехе

Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький

raliso
У меня двое детей, которые появляются аккурат под то, когда Пайсано решает написать общего рыцаря для Арьи с Сансой.

Ахаха! Это, я считаю, успех :) Я-то и не думал, что мне так лихо и вдохновительно удаются любовные романы =)

Но вот ПЛиО - большая часть моей любви к фандому и к отдельным персонажам заслуга уважаемого Пайсано, потому что продираться через стиль Мартина в некоторых главах и в особенности через его любовь в получении персонажами премии Дарвина - это застрелите.

Большое вам спасибо! Я очень тронут :)
Жаль только, что этот ч0ртов НВО уже второй сериал снимает без меня.
Попробовать в Амазон написать, что ли =)
Показать полностью
Пайсано
Главное, не на рен-тв... а то как решат с вашей подачи на импортозамещение свежим взглядом посмотреть.
Пайсано
"Опасаюсь представить, Доктор, что вы о мне думаете :) Так-то я еще не старенький"
Ну это же не вы видите отсылки држе там, где их не предусмотренно.)
Вы их разве что расставляете.))
Так что я про себя)
Последняя фраза сделала мой день)))
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))
Ох уж эти ученые мужи))
"Например, через все времена проходит запрет варгу совокупляться в теле животного с другим животным "
Про человека ничего не сказано, слыхал, Зевс?
***
Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))
Пайсаноавтор
raliso
Последняя фраза сделала мой день)))

"Владыка Эйгон говорит мало, но он говорит смачно! Он говорит мало, но всегда хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь" :))

Доктор - любящий булочки Донны
Аххаха, Джон, делай пометку никогда не брать в переводчики философов.))
Переводчик должен переводить, или адаптировать, а не высказывать свои мысли по поводу переведенного))

Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Вообще, я даже завидую его неуемной энергии :)

Последняя фраза - топ! Всем хочется удобства, даже драконим наездникам))

"Штирлиц знал, что всегда запоминается последняя фраза" :))
Пайсано
Дедушка Эйнар делает перевод с комментарием - просто он комментарии выдает сразу, а не в сносках и не в предисловии :))
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))
Доктор - любящий булочки Донны
А вспомните сериальную Миссандею, этакого Киссинджера местного розлива
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Представляю где нибудь на государственных переговорах, переводчик вдруг начинает высказывать свои комментарии, причем не той стороне, ДЛЯ которой переводит, а той, КОТОРУЮ переводит)))

Ну на то лорд Эйнар и драконовластный лорд :) Его представления о том, как нужно вести переговоры, довольно оригинальны - вспомнить хотя бы его визит в Дорн :)
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))
Ох Пайсано, почему, когда я слышу от ваших персонажей какие то особенные шуточки, то сразу понимаю, то они принадлежат не им, а вам?
(Логично, скажете вы, я ж их написал))
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
В конце концов, есть такие люди, которым вовсе не обязательно трахать все что движется, и в другую крайность они тоже не падают.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять. И то они из разряда "нахрена?" а не "фу, мерзость".
Пайсаноавтор
raliso
Теперь Орису осталось для верности только запретить свидания или выбрать невесту)))

Орис уже выбрал :) Теперь ждет, пока "клиент дойдет до кондиции" :)

Доктор - любящий булочки Донны
Особенно засмеялся на упаднической литературе с извращениями.
Можете смеяться надо мной, но я тоже извращенец и верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
Хотя я вообще широких взглядов, есть не так много вещей, которых я не могу принять и понять.

Да в деревянных членах тоже ничего плохого нет. Главное использовать их с осторожностью, чтобы не занозить ближнего =)
И с дружбой между мужчиной и женщиной примерно так же дело обстоит :)
Ну а что по этому поводу думает Орис Баратеон - так это его дело
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.
val_nv Онлайн
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂
Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю! 🤗
Пайсаноавтор
raliso
Пайсано
Тьфу, выгнать невесту, а не выбрать. Т9. Помочь ей сбежать, допустим.

Если Орис чего-то сцапал - он уже не отдаст :)

val_nv
Ааааа... "выпускайте кракена"... ааааа... я не могу больше РЖАТЬ!))))))))))))

Этих Грейджоев да, как выпустишь - так потом обратно не загонишь.
Теона вон выпустили с Севера в каноне - и какой п-ц начался.

Desipientia
Что-то я давно сюда не заходила, а тут оказывается уже две главы моего любимого фанфика появились! 😍
Спасибо! Зрелище дракона, несущего трёхспальную кровать, сделало мой день. 😂

Здрасте вам!
Сестренки Старк в глубине души гуманные, а Санса так и вообще мирная.
Надо им задумываться над разделением авиации на транспортную и ударную %)

Очень любопытно, как Орис Ашу с Ренли сводил. И почти что успешно. И как ловко вы всё это описываете, да ещё и с характерными шуточками. Читать — сплошное удовольствие! Благодарю!

Большое спасибо!
Орис еще не закончил свой тяжкий труд, еще на главу минимум хватит.
Показать полностью
ждем продолжения , давно ждем
Вот таки да, проду уже сильно хотца)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх