Пролетела неделя. Сначала она ползла как черепаха, потом шла пешком и, наконец, припустилась бегом. Как это было? Сначала Сомова призвала меня не разыгрывать из себя вселенскую скорбь, типа с Андреем у нас, практически еще ничего и не началось, конфетно-цветочный период. Лучше демонстрировать окружающим, Калугину и себе (в первую очередь), что остаюсь женщиной, причем несломленной ударом судьбы. Мысль в душу запала, но разве удержишь в себе боль души и страдания сердца? Даже Зимовский и тот, с довольной физиономией, поинтересовался — все ли у меня в порядке. Конечно же, нет — оставаясь наедине с собой, продолжала рыдать, переживать о расставании и изредка показываться на людях, вызывая любопытство сотрудников. Тем более что Калугин меня все равно игнорировал и смотрел как на пустое место. И еще один здравый совет, который я услышала тем же вечером от Анюты и который сразу бросилась реализовывать — плюнуть на Калугу и погрузиться по уши в редакционные дела, лучше до изнеможения.
Всю ночь составляла новые рабочие планы, а утром бодро заявилась в «МЖ», зарядившись сама деловой энергией и с желанием заряжать ею других. Будем менять стиль и формат, будем меняем все! На летучке, на каждый довод против, у меня находился контрдовод! Увы, главным противником моих идей оказался художественный редактор, и это заводило меня настаивать на своем еще сильнее. Наша война продолжалась и на следующий день, вовлекая в орбиту все больше и больше людей, разделяя женскую и мужскую половину редакции.
А днем в четверг Егоров собрал летучку и забраковал все, что наша команда успела наработать! Не понравились ему ни заделы по новому номеру, ни центральная статья. Я была просто в шоке! На переделку было выделено всего пять дней. Получилось, что мой творческий порыв оказался слишком разрушительным для итогового результата? Хотя, с другой стороны, про придуманный мной новый формат, все-таки, ничего плохого сказано не было. Поздно вечером гуляя с Фионой, пыталась дозвониться до Андрея, по работе конечно, но тон Калугина был настолько напряжен и агрессивен, что не удержалась, начала на него орать. В результате получила от Сомовой выговор — типа давлю на мужика, заставляя его психовать. А как не давить, если он работать не хочет?!
Причину такого поведения донжуана обнаруживаю уже на следующий день, проходя мимо кабинета художественного редактора, где застаю воркующую парочку. Наглая крыса, по фамилии Егорова, просит Калугина поцеловать ее, и они делают это прямо на моих глазах! Быстро же он утешился! Предатель!
Ближе к вечеру отыгрываюсь по полной! Заметив, что Калугин намеревается смыться с работы, так и не закончив макеты, спешу его перехватить. Андрей, конечно, пытался оправдаться — дескать, взял работу на дом и скинет результат вечером на почту. Но в пикировке со мной ему не выиграть — на каждое оправдание, следовал мой ответ его же собственными словами, когда он обламывал меня в предыдущие дни, но теперь его же слова обратились против него самого!
Вечером уже собачимся с Анькой по поводу ее личной жизни, которую я, оказывается, разрушаю, отвлекая Сомову на решение своих проблем! Так что утром в субботу не разговариваем с ней вообще. Правда, когда Анька собирается и уходит на радио, забывая ключи от квартиры, не вредничаю, тороплюсь догнать подругу. Куда, там, когда выскакиваю из подъезда, она уже садится в такси и отъезжает. Попытка догнать беглянку на моем «Рэйндж Ровере» дает неожиданный результат — у Сомовой оказывается свидание! И не с кем-нибудь, с Калугиным в кафе! Это что — шашни за моей спиной, или тайный сговор? О чем? Не знаю, чего они там обсуждали, но обнимались весьма активно Я, конечно, потом устроила подруге разнос, но оказывается, не только я ревную Андрея, но и он испытывает ко мне совсем не чувство ненависти, а даже наоборот, хотя к примирению и не готов. Хоть маленький, но бальзам на мою душу.
А вечером Анютка приходит ко мне в спальню мириться. Хотя, на самом деле, у нее совсем другой интерес — личный. Дескать, нельзя ли временно поселить здесь в квартире оказавшегося в Москве проездом Вадима Шепелева, бывшего ее бойфренда. Если честно, мне наши с ней размолвки уже поперек горла, так что торопливо соглашаюсь — Шепелев, так Шепелев.
В воскресенье Сомова устраивает генеральную уборку, по десять раз стирая пыль везде, где только можно. Я ей стараюсь не мешать — немножко болтаюсь по магазинам, гуляю, но больше отлеживаюсь в спальне, наглотавшись обезболивающих таблеток и листая журналы под пиво — вчера они все-таки начались, эти чертовы дни, и расслабиться в свое удовольствие, не получается. К вечеру, переодевшись в красную футболку с джинсами, расчесав волосы и прихватив начатую бутылку темного «Guinness», шмардыхаю из спальни в гостиную, шаркая шлепками по полу. Со свежей мыслью — посидеть у телевизора. Здесь светло, полная иллюминация — горят все бра и торшер, высвечивая любую пылинку. На ходу прикладываюсь к горлышку бутылки. Анютка наяривает тряпкой по полкам и у меня появляется острое желание поерничать над ее подозрительным энтузиазмом. Вот она приподнимает глиняную рыбину стоящую здесь без движения годами и трет под ней так, что слышится скрип. В своих скептических умозаключениях я не одинока — у дивана лежит грустная Фиона, с осуждением наблюдая за хозяйкой.
— А чего это у нас за аврал сегодня такой?
С хитрой физиономией направляюсь к дивану и плюхаюсь на придиванный модуль, подсунув под себя ногу:
— А-а-а!... Да, я же забыла, к нам же сам господин Шепелев приезжает!
Оперевшись на руку, разворачиваюсь так, чтобы видеть реакцию подруги. Анюта недовольно косится в мою сторону:
— Марго!
Сама невинность, лишь пожимаю плечами:
— Что? Я — ничего. А чего ты не попросила Таню все это прибрать?
Прикладываюсь к бутылке сделать пару глотков, а потом снова кошусь на Анютку, которая вдруг смущенно блеет, пряча глаза:
— Ну, она отпросилась на несколько дней, там что-то... С бабушкой.
Она совсем низко склоняется над полкой, так что и лица не видно. Надо же, с бабушкой…. И заботливая девочка срочно понеслась к старушке с пирожками через темный лес.
— М-м-м… Хм… То есть, ты ее отпустила, да?
Сомова молчит, поглядывая снизу из-под полок и продолжая протирать дырку в дереве. Я еще не закончила стеб — закатив глаза в потолок и удивленно приподняв плечи, вскидываю руки вверх, потрясенная безответственностью подруги:
— К нам приезжает супер-гипер-мега-дрюпер гость…
И в такой момент отпустить домработницу? Заканчиваю скороговоркой:
— Ну, ты, даешь!
И прячу улыбку за горлышком бутылки. Сомова обиженно таращит глаза:
— Марго! Ну, я, конечно, очень ценю твое чувство юмора, но прошу тебя, пожалуйста!
— Что, пожалуйста?
Анька сокрушенно разводит руками:
— Неподготовленного человека можно шокировать этими твоими шуточками!
— Так что, мне притворяться белой и пушистой?
— Да, если можно.
Бывший бойфренд — это серьезно… Но удержаться от продолжения нет сил и я вздыхаю:
— Чего не сделаешь за штуку евро.
Снова звучит возмущенный голос из-за полок:
— Марго!
Удовлетворенно хмыкаю:
— Все, все — белая и пушистая.
Тараща возмущенно глаза, Сомова не снижает недовольный тон:
— Спасибо!
Нашу изысканную пикировку прерывает звонок в квартиру. Встрепенувшись, Анюта глядит на дверь горящим взором и снижает голос:
— Это он!
Передразниваю:
— Ленинградский почтальон!
Сомова теребит свои кудряшки, волнуясь и вздыхая:
— Слушай, я нормально выгляжу, а?
Слезаю с дивана, поправляя на себе майку:
— Для бывшего — покатит.
Перехожу к прихожей поближе, чтобы привалиться плечом к торцу отгораживающих полок — очень мне любопытно, что за фрукт так разохотил Анюту. Сомова нервно шепчет:
— Я чего-то волнуюсь.
И, развернувшись к двери, делает глубокий вдох.
Ну, Сомова, ну, зажигает… Прямо малолетка перед первым свиданием. Ухмыляюсь, глядя, как Анюта несколько раз взмахивает руками, разгоняя волнение, и шумно выдыхает. Потом бросается к двери и поворачивает защелку замка. Толкнув дверь наружу, она отступает на шаг, замирая навытяжку и сдерживая дыхание. С нетерпением жду появления принца, сразившего подругу. Вот она всплескивает руками, изображая восторг:
— Вадька!
— Можно?
— Ну, конечно!
Внутрь заходит вполне симпатичный, улыбчивый молодой мужчина, высокий и плотный, со спортивной сумкой на плече. От него исходит спокойная уверенность и у меня мелькает мысль — не мудрено, что Сомова напрочь забыла про своего Наумыча, узнав о приезде такого кавалера.
Гость захлопывает за собой дверь и, попав в объятия Анюты, приподнимает ее в воздух, вызывая радостный смех. Сунув руки в карманы, выглядываю с улыбкой из-за угла. Анька соскакивает на пол и ведет гостя за собой:
— Ну, проходи!
Парень качает головой:
— Слушай, Сомова, ну ты вообще не меняешься.
Возбужденно дергаясь, та смущенно смеется:
— Да… Ну… А ты наоборот, как-то заматерел.
Она тянет руку поправить воротник у рубашки гостя:
— Такой питерский…. Перец, прямо-таки!
Анька, она, когда с понравившимися мужиками любезничает, напрочь забывает об окружающих, особенно о моем существовании, так что пытаюсь напомнить о себе:
— Гхм!
Сигнал понят правильно и Сомова тыкает рукой в мою сторону:
— Кстати, познакомься — это Марго моя подруга и по совместительству хозяйка квартиры.
Мы смотрим, друг на друга, знакомясь — он одного роста с Игорем, у него открытая крепкая шея с болтающейся висюлькой, свежевыбритое лицо, взгляд не прячет и это мне нравится. Не скрою — парень производит впечатление. Улыбаюсь:
— Очень приятно.
— Взаимно. Вадим.
Он осматривается вокруг и шутит, внося разрядку:
— А что… Классная квартира. И классная подруга!
Мне импонирует его независимость, и я говорю Аньке, вспоминая ее упреки:
— Ну, а ты говоришь — неподготовленный!
Вадим смеется и смотрит на Сомову, наверно ожидая комментариев. Та лишь улыбается и дергает рукой в сторону гостиной:
— Ну, что стоишь? Проходи.
Шепелев идет мимо меня прямо к дивану, снимает сумку с плеча, бросая ее рядом, и садится. А Сомова так и продолжает суетиться вокруг гостя, иногда бросая на меня взгляды.
— Гхм…
Наверно ждет моего одобрения? И я улыбаюсь уголками губ.
* * *
Знакомство продолжается и в ближайшие несколько минут Анька успевает показать гостю всю нашу территорию с удобствами и неудобствами, а потом мы снова рассаживаемся в гостиной. Раскрыв спортивную сумку, Вадим начинает выкладывать оттуда подарки гостеприимным хозяйкам — дежурная коробка шоколадных конфет отправляется на стоящий перед нами столик. Рассказывая о своих предпочтениях, Шепелев объясняет:
— Просто для меня ночевать в гостинице, так лучше на улице.
Сомова заворожено слушает, разместившись на придиванном модуле, поближе к бывшему кавалеру. Я пристраиваюсь с ногами позади нее на широком подлокотнике — привалившись локтем к спинке дивана и поджав одну ногу под себя. Подаю голос заботливой хозяйки:
— Ну, я надеюсь, у меня будет лучше, чем на улице.
— Значит, не прогонишь?
— Ну, так пока не дал повода.
Словесная дуэль шутлива и похожа на легкий флирт с обеих сторон. Вадим вдруг оживает:
— Слушай, Ань, кого мне твоя подруга так сильно напоминает?
Сомова косится в мою сторону:
— Ну-у… Ты Игоря Реброва помнишь?
Вадим выставляет из сумки бутылку вина, и Анька тянется за ней, чтобы приблизить к глазам и прочитать название. Шепелев переспрашивает:
— Гошу?
— Ну, да.
— Помню. Он, по-моему, какой-то глянцевый журнал издает.
Тут уж я вмешиваюсь, убирая выбившиеся волосы за ухо:
— Не издает, а редактирует.
Сомик указывает в мою сторону:
— Ну, в общем, это же его сестра! Двоюродная.
Приподняв брови, посылаю гостю улыбку, и Вадим ахает:
— Точно! А я смотрю — мимика, жесты.
Если в Гошиной квартире хозяйка я, то логично предположить нашу с Игорем взаимосвязь. Хотя Сомова могла и не озвучить Вадиму, в чьем жилище обитает. Любопытно другое — откуда такое знание Игоря? Шепелев разворачивается ко мне, положив локоть на спинку дивана, явно собираясь тему продолжить, но я опережаю:
— А вы что, с Гошей были знакомы хорошо?
Шепелев смотрит на Аню:
— Ну, он-то со мной нет, а я, так скажем, часто наблюдал его со стороны.
Сомова смущенно отворачивается и тем снимает все вопросы.
— Поня-я-ятно.
Значит, через Анюту. Щелкнув шутливо пальцами, смотрю на нее:
— То-то он мне говорил, что за ним следят постоянно.
Вадим смеется, а подруга смущено возмущается:
— Марго, ну хватит уже грузить человека.
Она вскакивает с дивана:
— Все-таки, он с дороги.
Анька по-хозяйски смотрит на Шепелева:
— Кстати! Ты душ примешь или может тебе ванну с пеной набрать?
Ладно, пусть обустраивается. Слезаю с подлокотника, оставаясь стоять возле полок. Вадим неторопливо поднимается с воодушевлением на лице и выставляя палец вверх:
— А можно душ с пеной!
Сомова недоуменно оглядывается в поисках подсказки:
— Как это?
Видимо шутка нашего гостя была не слишком удачна и до Анюты не дошла. Объясняю менее сообразительным:
— А это та же ванна, только стоя.
Юмор такой. Мы с Вадимом смеемся, глядя друг на друга.
— Слушай Ань, мне однозначно нравится твоя подруга.
Приятно слышать. Вот только Сомова зудит, и кажется, ревнует:
— Да? Она вообще-то многим нравится, хочу тебя предупредить.
Напоминание о Калугине гасит улыбку на моем лице, заставляет отвести глаза в сторону и отвернуться, нервно поправляя волосы. Капец, тема закрыта! И то, что Анюта с ним встречается и про какие-то там его чувства ко мне намекает, ничего не значит — я этих чувств не вижу и не слышу. За прошедшие 9 дней и 20 часов не пришел ни разу и не сказал: «Все, я переболел, и былые мысли о Гоше и его возвращении, глубоко закопал!». Обхватив себя рукой, зябко тру плечо, и обрываю подругу:
— Так, стоп — машина! Сменили тему. Ты будешь сегодня кормить гостя?
Сомова, наконец, вспоминает, что она у нас главная повариха и оживает, глядя на Вадима:
— А, может, перекусим? Или после ванной?
Тот, сложив ладони, задумывается:
— Лучше, после. Не сочтите за претензию девчонки, но я не все ем.
Худеет, что ли? Вообще-то, ряшка пухленькая, хотя ничего лишнего в его фигуре я не заметила.
— А не все, это как?
Он хмыкает, качая головой:
— Ну, скажем так — трупы животных я не употребляю.
— То есть, вегетарианец?
Вадим чешет голову:
— Не совсем, но, в общем, … Животная пища это не мое.
Отвернувшись, задумчиво скребу ногтем щеку — наш холодильник не рассчитан на вегетарианство.
— А ну, а…
Стоп — машина! На ум приходит простейшее решение, и я оживаю:
— Суши подойдет?
— Отлично.
— Ань, ты слышала?
Та пожимает плечами:
— Ну, да.
Кто у нас повар? Нечего строить из себя хозяйку:
— Что ну да?! Звони и заказывай.
Сомова послушно срывается к городскому телефону:
— А, сейчас.
Войдя во вкус, командую и гостем:
— А ты, чего стоишь? Иди заныривай!
Вадим, вытащив руки из карманов, поднимает их вверх и изображает нырок. А потом спешит мимо меня:
— Я…, неглубоко.
Оставляю последнее слово за собой:
— Ну, кому как нравится.
По гостиной мечется Сомова с трубой:
— Алло, это суши?
Раздав указания, с чувством удовлетворения усаживаюсь на диван.
* * *
Спустя полчаса помытый гость присоединяется к нашему столу в гостиной, на котором уже выставлены не только приборы для успешного поедания заказанного суши с роллами, но и белое вино с бокалами.
Сервировка в японском стиле удалась — рядом с каждой тарелкой поставлена прямоугольная ванночка для суши, квадратная мисочка для соевого соуса и круглая вазочка с имбирем. Ну а сами роллы стойкими солдатиками торчат в большом, тоже квадратном блюде посередине стола. Сомова сидит в кресле, я, по-турецки на диване, так что Вадиму, явившемуся позже всех в шортах и майке, ничего не остается, как оккупировать придиванный модуль. Глядя на меня, он тоже по-турецки подбирает ноги. Под вино палочки активно снуют от стола ко ртам, быстро опустошая тарелки. По-моему, очень вкусно и я любезно интересуюсь:
— Ну как тебе суши?
— Честно?
Сомова поднимает голову:
— Ну, желательно.
— Ну, скажем так, потянет для средней полосы России.
Сомова, забавно морщась, качает головой:
— Эти понты питерские…
Прыснув, поддерживаю подругу, но Вадим протестует, вытирая салфеткой рот:
— Почему понты, Ань?
— Ну потому что эти суши из одного из самых лучших японских ресторанов Москвы!
— Я понимаю. Только я избалован суши.
Сомова игриво ехидничает:
— Где это ты успел избаловаться?
— Да, там… Хоть японцы и считают суши едой на экспорт.
Переглядываемся с Анюткой — ну, ни фига себе, это ж сколько раз нужно побывать в Японии, чтобы так избаловаться? Смотрим удивленно на гостя, а он продолжает нас поражать:
— Но поверьте мне — на берегах Сумидо вам кто-нибудь вряд ли предложит суши из свежемороженой рыбы.
Вадим мотает головой:
— Только свежая, девчонки!
Сомова недоверчиво хмыкает:
— А это Су…Сумидо… Это что?
Ну, это я знаю, это в Японии. Вадим перестает жевать:
— Ань… Река, на которой стоит Токио
Глядя на Сомову, осуждающе киваю — надо же так опозориться. Анька нервно теребит кудряшки у лба, оправдываясь:
— Гхм… Ну, я же не была в Японии. А ты что, там бывал?
— Ну, скажем, проживал.
Час от часу не легче — даже проживал. А мы тут со свиным рылом, да в калашный ряд. Аньке явно неуютно от всей этой интриги и от того, что она совершенно ничего не знает про своего бойфренда, хоть и бывшего. Может быть, он вообще какой-нибудь Рихард Зорге. Она неуверенно смеется:
— Нда… А где ты еще, скажем так, проживал, интересно.
— В основном я специализируюсь по востоку.
Кошусь на нашего гостя — какой интересный тип: и симпатичный, и располагает к себе, и Восток объездил. Сомова тоже удивленно хмыкает:
— Хм.
— Тибет, Индия, Китай.
Продолжаем дружно налегать на суши, но Анька явно растеряна:
— М-м-м, ничего себе… А где это ты сейчас работаешь-то?
Мне тоже жутко любопытно и я, поведя головой, отбрасываю волосы за спину, чтобы не мешали и выжидающе смотрю на Шепелева. Может в МИДе, подвизается? Или у него бизнес такой? Новое откровение Вадима интригует только сильней:
— Печатаюсь... Во многих журналах, в основном буржуйских.
Во многих? Да еще в буржуйских? Парень, похоже, вешает нам лапшу на уши. Прищурив глаз, пытаюсь поймать на слове:
— Да ладно, что-то я не слышала такого Вадима Шепелева.
— А я печатаюсь под псевдонимом.
Хмыкаю — так я и думала, развод для лохушек. Подцепив палочками ролл, отправляю его целиком в рот. Не прожевав, ерничаю:
— Ха, да, ладно?! Каким? Какое у нас творческое погоняло? Аркадий Гайдар?
Мы с Анюткой дружно прыскаем, склонившись над тарелками, а потом громко ржем в голос.
— Ха-ха-ха!
Но Вадим невозмутим:
— Нет, я намного скромнее. Вилли Шеппард. Может, слыхали?
Я от неожиданности проношу палочки с роллом мимо рта и, закашлявшись, роняю все это хозяйство на штаны. Это же убиться можно — здесь, у меня, сидит и трескает суши Вилли Шеппард?! Или мне послышалось? Сомова тоже зависает, молча и тараща глаза.
— Как?
Хотя не думаю, что ей такое имя знакомо. Все никак не могу остановиться, продолжая, дохать:
— Кхе… Кхе
— Вилли Шеппард.
Сиплю, прикрывая ладонью рот:
— Вилли Шеппард?
— Да.
С ума сойти! Я уже гляжу на него загоревшимися глазами, предвкушая интервью и центральную статью — развернувшись, протягиваю руку для знакомства заново:
— Разрешите познакомиться: главный редактор «Мужского Журнала».
— «Мужского»? Так я там печатался.
Конечно! Только когда это было. Возбужденно подхватываю:
— Я помню!
Вадим с довольным видом качает головой:
— Приятно познакомится.
Меня просто переполняют счастливые эмоции, и я оглядываюсь на Анютку — вот это да! Правда у нее моих восторгов нет и даже вид растерянный — похоже, фамилия Шеппард, ей ни о чем не говорит. Но это ее трудности. А вот у меня сразу тысяча вопросов и я уже предвкушаю аншлаг и два тиража будущего номера!
* * *
За окном ночь, на столе есть нечего, а Сомова тихо дремлет в кресле, укрыв себя пледом. Даже не знаю, сколько сейчас времени — полночь, час? Мы с Вадимом сидим, забравшись с ногами на диван, поближе друг к другу, чтобы не мешать Аньке и все не наговоримся. Вернее я не могу остановиться и отпустить гостя спать. Слухов о нем много и самых разнообразных и часть из них, судя по молодости адресата, чистая лабуда. Тем интересней узнать, что это за человек на самом деле. Расслабленно облокотившись рукой с бокалом вина на спинку дивана, признаюсь, удивленно качая головой:
— Слушай, я до сих пор в шоке.
Вадим хмыкает:
— Что не оправдал твоих надежд?
Да какие там надежды... Я и не чаяла встретиться с такой знаменитой личностью. Просто… Я задумчиво поднимаю глаза вверх, а потом скребу ногтем губу возле носа:
— Да нет, ну, почему… Я просто думала, что Вилли Шеппард это такой англичанин, умудренный жизнью, под полтинник, с бородой.
Мы оба смеемся, и я подношу к губам бокал, пригубить вина.
— Ну, чтобы быть умудренным жизнью, необязательно носить бороду. А полтинник ведь дело наживное.
Согласно киваю — и правда, с этим торопиться ни к чему.
— Ну, да… Скажи, а ты правда жил в монастырях или это так...
Играю в воздухе пальцами:
— Голый пиар?
Вадим усмехается, кивая на Аньку:
— Пиар голый — это московские понты.
Сомова с сонным недовольством возится в кресле, посматривая на часы на руке, потом успокаивается. Она уже постелила Вадиму в своей комнате и теперь ждет не дождется, когда мы угомонимся. Но лично мне совсем спать не хочется. Да и Вилли, кажется, тоже:
— Восемь месяцев в китайском и полтора года в тибетском.
Ну, дает! Только на одном этом можно огроменную статью написать! Восхищенно качаю головой и не могу сдержать возглас:
— С ума сойти! Класс.
За поддержкой оглядываюсь на Сомика, но она, позевывая, только бурчит:
— Слушайте, может быть хватит уже бухтеть, а? Ну, сколько времени?
И чего мучается? В конце концов, могла бы пока дрыхнуть и у себя в комнате, или у меня в спальне. Мы бы потом ее разбудили. Отвечаю по порядку поступивших вопросов:
— Нет. Не знаю.
Потом тихонько добавляю Вадиму:
— Это в эфире «Бессонница» с Анной Сомовой, хэ...
Анька шуток не воспринимает и бормочет:
— Вот, уроды, а?
Усмехаюсь, потом снова смотрю на Вадима, попивающего вино:
— Слушай, ну и какой круче — тибетский или китайский?
— Хэ… Странная категория для сравнения — «круче». Ты бы еще спросила, какой гламурнее.
А что, отличное название «Гламурный Тибет».
— Ну, ты же понял, что я имела в виду.
— Да, понял. Ну, они разные. Об этом долго надо рассказывать, за память минут не расскажешь.
У меня энтузиазма воз и маленькая тележка — когда еще случай представится:
— А ты хочешь спать?
Шепелев смотрит на меня дольше обычного, и чуть качает головой:
— Нет.
Первое слово дороже второго! Тут же оживаю, готовая сорваться с места:
— Тогда я сделаю быстренько кофе?
— Не откажусь.
Соскакиваю с дивана, засовывая ноги в шлепки. Сомова сонно из кресла вопит:
— И мне!
По комнатам расползаемся только в третьем часу.
Будильник звенит вовремя, но меня окончательно будит Анька, мельтешащая туда-сюда, из гостиной в ванную, собираясь на радио — сегодня ей нужно уйти пораньше и приготовиться к интервью с Вадимом. Проводив Сомову, занимаюсь собой — одеваюсь, крашусь, причесываюсь, а потом грею воду для кофе, для себя и нашего гостя. Надеюсь на плодотворное сотрудничество, и очень хочу поддержать благоприятное впечатление, которое, надеюсь, произвела вчера. По крайней мере, Шепелев не скучал и очень даже заинтересованно отвечал на вопросы.
Оформление этого самого поддержания занимает почти полчаса перед зеркалом в ванной: яркий макияж, гладко расчесанные волосы, темное платье без рукавов и треугольным вырезом в горловине. Строгость компенсируется необычными бусами в виде крупных сцепленных черно-белых колец с блестящей крошкой и легким браслетом на запястье из схожих колечек поменьше. Оригинально, броско и красиво. Пока Вадима нет, листаю журнал, сидя на диване, положив ногу на ногу, и потихоньку допиваю содержимое чашки. На столике, передо мной, остывает стеклянный кофейник и скучает вторая чашка на белой салфетке — что-то гость разоспался, а мне уже пора на выход. Наконец, Вадим появляется с широкой улыбкой на припухшем от сна лице:
— Доброе утро.
Оторвавшись от чтения, отставляю чашку на стол, на салфетку:
— Доброе.
— Кофе пьешь?
Журнал тоже складываю.
— Пытаюсь. Будешь?
— Если со сливками, с удовольствием!
Он все в той же майке и шортах, что вчера, а в руке крутит какую-то книжку в мягком переплете. Беру в руку кофейник наполнить его чашку — сливки уже добавлены, мы такой вариант уже прояснили за ночными посиделками. Вадим садится к столу на придиванный модуль и поворачивает в мою сторону обложку покетбука:
— Кстати, это продолжение нашего вчерашнего разговора.
Бросаю взгляд:
— А что это?
— Книга.
— Вижу, что книга. Чья?
— А там написано.
Придвигаю кофе ближе к Вадиму:
— Ага… Пожалуйста.
Потом тянусь за книгой взглянуть на обложку. На зеленом фоне буквы, похожие на иероглифы, и какая-то буддийская скульптура. Приглядевшись, вижу, что иероглифы складываются в вязь вполне узнаваемых букв.
— Ух, ты! «Дзен путь к себе»... Вилли Шеппард? Ничего себе, так ты еще и книги пишешь?
Вадим кивает, отпивая кофе:
— Угу, пытаюсь.
Заглядываю, что написано на обратной стороне и читаю вслух:
— Когда монах спросил, что такое путь, мастер Нансен ответил «Повседневная жизнь — это и есть путь».
Все? Не могу сдержать усмешки, хотя и пытаюсь не рассмеяться:
— Глубоко... Хэ-хэ.
— Напрасно иронизируешь. Дзен очень древняя философия. И рассматривает практически все аспекты жизни.
Ну, не знаю… Наугад раскрываю середину и задумчиво поднимаю глаза вверх:
— Ну, насколько я помню, дзен это — медитация?
Вчера в разговоре что-то такое промелькнуло и теперь я вопросительно смотрю на Вадима. Он уточняет:
— Или погруженность.
Чуть привстав, он пересаживается ко мне поближе, чтобы тоже заглянуть в книгу, на открытой странице. Перелистываю…. Вникать в философию сейчас некогда и я захлопываю книжку, шлепая по ней сверху ладонью:
— Слушай, ну, спасибо большое, я обязательно погружусь в это, но только после работы.
Мне бы ближе к реалиям жизни. Есть, например, одна вещь… Та, что мешала мне, а теперь мешает Калугину быть рядом со мной — в природе мужчины и женщины лежит заниматься сексом и без этого их союз называется дружбой, а не любовью. И мне, и ему нужно переступить через свое «я», а мы не смогли…. С пытливым прищуром смотрю на Шепелева:
— Вадим, м-м-м… Мне очень понравилась твоя ноябрьская статья в «Планете».
Подношу к губам чашку, допивая остатки. Он недоуменно смотрит на меня:
— Это, какая?
— Дзен под одеялом.
Мой собеседник смеется и опускает глаза:
— Ну, да, было дело.
Мы сидим довольно близко, и поднятый вопрос заставляет вести себя игриво. Тряхнув головой, отбрасываю волосы назад — ну, не будешь же с суровым видом обсуждать такие вещи! Вадим уточняет:
— Она вышла в усеченном варианте, на все у них формата не хватило.
Тогда может быть есть смысл опубликовать полностью, но у нас? Я уже слушаю его как профи, как главный редактор. Шепелев смотрит с веселым прищуром:
— И секс там рассматривается только с мужской точки зрения.
Да и читал его Игорь Ребров. Смущенно отвожу взгляд:
— Ну, ведь я редактор «Мужского Журнала».
— Помню. Кстати, в книге…
Тянусь снова за ней, раз Вадим хочет что-то добавить по пикантному вопросу.
— Вопросы секса я рассматриваю более развернуто.
М-м-м…. Любопытно… А с женской точки зрения там есть? Словно услыхав меня, он добавляет:
— Если интересно, глянь.
Качаю головой — конечно, интересно:
— Спасибо.
Сжав книгу обеими руками, благодарно поднимаю ее перед собой, с улыбкой демонстрируя автору, как он угадал с подарком. Вадим, смеется:
— Как редактор «Мужского Журнала»?
Совсем застыдил девушку. Смущенно хихикаю:
— Спасибо, обязательно.
Мы поднимаемся, и я уже делаю шаг к прихожей переобуваться, но останавливаюсь, чтобы прозондировать почву на его дальнейшие планы.
— А, да, кстати…Э-э-э… Вадим, или Вилли, как лучше?
Он расковано стоит передо мной, сунув руки в карманы, с неизменным радушием в лице:
— Хэ…, для тебя Вадим.
Ладно, пусть для меня.
— Можно тебя немножечко поэксплуатировать?
Он вопросительно приподнимает бровь:
— В каком смысле?
— Твое большое интервью на первую полосу «Мужского журнала».
— Не возражаю. Но только не сегодня.
Скинув тапок, придерживаясь рукой за полку, пытаюсь всунуть свою лаптю в туфлю:
— Кстати, будешь уходить, вот здесь, возле рыбины, лежат ключи.
— М-м-м.
* * *
Договоренности с Вадимом дают толчок к творческому процессу и я, приехав на работу, активно включаюсь в организационный процесс — теперь есть цель, а значит и план, как все успеть к сроку, назначенному Наумычем. «Секс и дзен»! Да с такой темой номера любой формат будет выигрышный, даже самый необычный! Однако успеть за два дня нужно многое, так что сидеть в кабинете некогда, и я ношусь по редакции, обсуждая с каждым его фронт работ и задавая сжатые сроки. Зацепившись в холле с девицей из отдела пиара и рекламы, выясняю, кто у нас слетел с разворота и есть ли адекватная замена. Оптимизма разговор не добавляет — количество жаждущих печатать рекламу действительно сократилось. Поджав губу, на автомате, запускаю руку под волосы, почесывая затылок — тираж обещает быть двойным и упускать возможность хорошо подзаработать на рекламе не хочется... Надо будет все самой посмотреть, только в спокойной обстановке. Отложив свою папку на подоконник, забираю у девицы ее листки, бегло просматривая, и сложив все вместе в одну стопку, уношу с собой, продолжая разглядывать на ходу. Голос Калугина прерывает процесс:
— Марго, привет.
Продолжаю деловито двигаться к кабинету:
— Салют.
Андрей пытается улыбаться:
— Как дела?
Провал моих творческих начинаний, и именно по его милости, а еще нежелание Калугина признавать свои ошибки не настраивают проявлять дружелюбие. А еще эти его поцелуи украдкой с Егоровой! Развернувшись возле своего кабинета, лицом к лицу, сухо констатирую:
— Лучше всех.
— Это хорошо. Ну, что, сегодня понедельник, девять ноль-ноль утра.
Уже успев набегаться, не понимаю о чем он и кидаю взгляд на часы на руке:
— И что из этого?
Опустив руку с бумагами вниз, ожидающе смотрю на художественного редактора — что это еще за проверка трудовой дисциплины?
— Как что из этого? Ты же мне сама сказала, что в понедельник в девять часов утра снимки должны лежать у тебя на рабочем столе.
Калугин крутит головой, посматривая в холл, а я отвожу взгляд в сторону — ситуация изменилась и, в лучшем случае, эти снимки уйдут в архив. А он опять будет обижаться и твердить, что я его по бабски третирую.
— И что?
— Лежат, можешь посмотреть.
— Обязательно, главное, чтобы они после этого не оказались под столом.
— А я вообще-то работал все выходные.
Торопливость нужна при ловле блох и при поносе. Сразу видно, что в армии не служил — приказ данный утром, к вечеру могут и отменить. Ерничаю:
— А вот это зря! Дома надо расслабляться. Отдыхать надо дома.
Сунув руки в карманы, Калугин поджимает губы:
— Да?
У меня в руке трезвонит мобильник, и я бросаю взгляд на дисплей. Соседка?
— Извини.
— Угу… Ничего.
Не выпуская зажатых в руке бумажек, пальцем откидывает крышку:
— Ал-ло. Да, Светлана Максимовна….
— Алле, Марго… Тут какой-то мужчина из вашей квартиры вышел, а я знаю что вы с Анечкой уже на работе.
— А, нет, нет, не пугайтесь, это был мой гость.
— Я у него спросила, кто он такой. Говорит, Вадим.
— Да, все правильно, Вадим.
— Ну, хорошо. А то я подумала, чего это он в замке шкребыхает, может вор?
— Нет, я ключи ему сама оставила, не волнуйтесь.
— А-а-а… Ладно. А то дай, думаю, позвоню на всякий случай. Тогда все в порядке.
— Да, всего хорошего, спасибо.
Захлопнув крышку, убираю улыбку с лица и вновь разворачиваюсь к Андрею. Тот хмуро глядит в сторону, и я объясняю:
— Бдительные соседи. Ладно, пойду, посмотрю, что ты там наваял.
Прямиком иду в открытую дверь, но на пороге голос Калугина, заставляет остановиться:
— Маргарит!
— Что?
— А-а-а…, м-м-м…
Калугин, подняв руку, постукивает ладонью по стене возле дверного проема, и зависает. Молча, жду продолжения, но Андрей лишь мотает головой:
— Н-н-нет, ничего…
Нет, так нет. Развернувшись, захожу в кабинет и прикрываю за собой дверь. Оттуда успевает влететь лишь невнятное:
— И…
Но я уже направляюсь к креслу, будет что сказать — зайдет.
* * *
День пролетает в суетливой текучке. Егоров после обеда сваливает из редакции к Аньке на радио, наверняка с концами, так что и мне высиживать, до вечера, смысла нет. Тем более, дома дожидается будущий гость нового номера «Мужского Журнала» и есть повод поспешить уйти пораньше. Увы, в квартире никого, одна Фиона нетерпеливо елозит под входной дверью. Переодевшись в теплый спортивный костюм и распустив волосы, веду ее на улицу, на прогулку. Собаке не везет, приходится ограничиться газоном под окнами — совсем неподалеку на дорожке вижу всю троицу, приближающуюся к подъезду. Остаюсь на ступеньках и Наумыч, оглянувшись на остальных, бросается с бурными восторгами навстречу:
— О-о-о, Марго! Как я рад тебя видеть.
Он касается моего локтя, но отгородившись от остальных своей спиной, сразу меняется в лице, сверкая глазами и шипя:
— Почему ты мне ничего не сказала, что у тебя в доме живет такой человек?!
Эта резкая смена настроения застает меня врасплох, и я удивленно таращусь на него с открытым ртом, не зная, как реагировать. Шеф, тем временем, разворачивается лицом к гостю, опять излучая жизнерадостность:
— Скажите, Вилли…
Тот мотает головой, поправляя:
— Вадим.
Начальник само благодушие:
— Хорошо, Вадим. Ну, мы можем рассчитывать на ваше эксклюзивное интервью?
Анюта вмешивается, грозя своему бойфренду пальцем:
— А-а, стоп, эксклюзивное интервью он уже дал, между прочим, нам. И оно было в эфире!
Егоров нисколько не обижается и смеется:
— В эфире — в кефире, ха-ха-ха!
Заставляя всех улыбнуться. Он рубит воздух рукой:
— Радио и издание — это две разные вещи, два разных информационных носителя, так сказать. И никакой конкуренции быть не может.
Он оборачивается к Шепелеву, повторяя вопрос:
— Ну, как?
Тот качает головой, пожимая плечами:
— Нет, проблем, тем более Марго уже утром взяла с меня слово.
— Какое слово?
Вадим объясняет:
— Дать интервью.
Егоров с заинтересованным видом проходит за спиной Сомовой, подступая ко мне поближе, а потом обходит и дальше, чтобы встать с другого бока и рявкнуть, с радостным удивлением в ухо:
— Марго?
Поджав губы в смущенно — самодовольной улыбке, киваю — да, вот такая я, умница. Вадим подтверждает:
— Да!
— Вот, женщина, а? Да это же питбуль прямо.
Сомова с кислой физиономией поднимает глаза к небу. Не знаю, чего она там навыдумывала про себя с Вадимом, но еще денек он точно проведет у нас в редакции и это без вариантов...
Сомнительный комплимент про питбуля заставляет приподнять брови и шутливо вытянуть лицо. Егоров тут же исправляется:
— Не, не, не…, в хорошем смысле — какая хватка, а? Как у брата.
Ага, целая свора питбулей.... Смеюсь уже не сдерживаясь. Сомова совсем сникает, опустив голову — почему-то комплименты в мой адрес ее не вдохновляют, а даже наоборот. Взгляд Наумыча вновь становится грозным:
— А мне, почему ничего не сказала?
У шефа замечательное настроение и мне остается лишь подыграть ему — сунув руки в карманы штанов, чуть склонив голову набок, витиевато отшучиваюсь:
— Борис Наумыч, ну я была уверена, что эта мысль не может вас не посетить.
Типа ты ж такой умный, что и сам мог бы догадаться. Егоров замирает, переваривая, потом показывает на меня пальцем:
— Вот какой тактичный человек — и меня приподняла и сама не опустилась. Вот учитесь у этой женщины, и она вознесет вас прямо до небес!
Вадим подхватывает комплимент:
— Марго, так когда, можно будет у вас поучиться?
— Да в любое время, пожалуйста.
Лицо Наумыча становится серьезным:
— Так, чего мы стоим Ань, мы же вроде бы собирались…
Он начинает усиленно подмигивать Вадиму:
— Чайку попить.
Анюта улыбается:
— Да.
— Или покрепче чего-нибудь?
Шепелев качает головой:
— Покрепче не для меня, максимум вино.
— Эт, хорошо, а мы тогда сами to burbon on ice. Ха-ха!
Развернувшись, Егоров направляет всю гурьбу к дверям в подъезд, пропуская первой Анюту, затем меня с Фионой и, наконец, нашего гостя.
Вечер проходит креативно и шум не замолкает почти до полуночи — Наумыч сначала берет на себя обязанности шеф-повара, а потом и тамады — с тостами, шутками и развлекательными разговорами.
Следующим утром, несмотря на ворчание Сомовой, ангажирую Вадима на весь день, так что в редакцию едем вдвоем. Не знаю почему, но мне с ним легко общаться — я чувствую его шутки, а он откликается на мои. К тому же Вадим интересный рассказчик и иногда поворачивает знакомый предмет так, что видишь его совершенно иначе, необычно.
Настроение отличное и я, собираясь на работу, одеваюсь не по-осеннему жизнерадостно — на мне сегодня серое платье без рукавов, с круглым вырезом без воротника — оно, правда, коротковато, заметно выше колен, но мне своих ног стыдиться нечего. Зато к платью красиво смотрится и подчеркивает талию широкий серебристый пояс с большой круглой пряжкой. Мы весело болтаем в лифте, и я украдкой смотрюсь в зеркало, отмечая, как лежат гладко расчесанные на одну сторону волосы, и нет ли огрехов в макияже.
Когда двери лифта раскрываются, мы вываливаемся в холл, не прерывая разговора и не тормозя — слава богу, идиотский пропускной агрегат убрали еще на прошлой неделе и не надо объяснять человеку, зачем нам это чудовище. Тряхнув распущенными волосами и поправив ремешок сумки на плече, зову Вадима следовать за собой:
— Пойдем.
С довольным видом направляюсь к секретарской стойке:
— Люсенька доброе утро.
Та вертит в руках стопку писем и бумаг, выравнивая ее по краю:
— Доброе утро Маргарита Александровна.
Оглядываюсь с улыбкой на нашего гостя:
— Знакомься, пожалуйста, это Вилли Шепард. Слыхала, про такого?
Людмила смущенно отрицательно трясет головой, и Вадим пытается ее поддержать:
— Я тебя умоляю, Марго.
— Ну, как скажешь…. Тогда это просто Вадим Шепелев.
Секретарша протягивает радостно руку:
— Люся!
Правда тут же отдергивает ее назад:
— Людмила.
Мне смешно и приятно — видимо, на нее, Вадим тоже произвел впечатление. Он улыбается:
— Очень приятно.
Ну, точно, сразил нашу Люсеньку наповал, та даже опускает глазки:
— Можно просто Люся.
Прерываю процесс знакомства:
— Люсь, мне что-нибудь есть?
— Да, вот, держите.
Забираю несколько конвертов. Вадим протягивает руку:
— А мне?
Ошалевшая от мужских флюидов Людмила, растерянно лезет в оставшиеся бумаги:
— А-а-а…. Сейчас посмотрю.
Потом смущено прыскает и машет рукой. Мы с Вадимом смеемся, и я зову его за собой:
— Ладно, давай я тебе покажу свою келью.
Иду в кабинет. не оглядываясь — шаги позади, подсказывают, что мой гость не отстает. Пройдя к столу, рассаживаемся — Шепелев придвигает гостевое кресло от стены к торцу стола, а я прохожу к своему и, изящно изогнувшись, присаживаюсь в него, придерживая сзади платье и кладя ногу на ногу. Галантный гость садится после меня. Интересуюсь:
— Ну что, начнем?
— Включай.
Нажав кнопку на диктофоне, кладу его между нами на стол. Потом, откинувшись расслаблено на спинку кресла, угнездиваюсь поудобней — интервью обещает быть долгим.
— Скажи, Вадим. Насколько мне известно, идеи дзен возникли тысячи лет назад в Индии и Китае.
Чуть склонив голову на бок, внимательно смотрю на него, не желая упустить эмоций и реакций, которые позволят украсить статью и помогут сделать ее живой. Шепелев кивает:
— Чистая дзен это скорее даже не религия, а духовная философия.
Сплетя пальцы рук, он рассуждает:
— Дзен — это просто погруженность в жизнь, я бы даже сказал сущность жизни.
У меня вдруг звонит мобильник, перебивая рабочий настрой.
— А конкретней? Продолжай, продолжай.
Взяв телефон со стола, открываю крышку и даю отбой, а потом вообще отключаю от сети. Это звонит Анька, наверняка с какой-нибудь ерундой. Ничего катастрофичного не случится, если расскажет о ней вечером. Захлопнув крышку, откладываю мобильник в сторону и снова принимаю позу сосредоточенного внимания.
* * *
Наша беседа продолжается и потихоньку приобретает странную направленность — такое впечатление, что Вадиму интересней не столько философствовать, отвечая на вопросы, сколько примерять пригодность своих изречений на собеседнице…. Положив руку на угол стола, он слегка подается мне навстречу, заглядывая в глаза:
— Согласись, что главный стимул в жизни это любовь!
Любовь… Развернув кресло в сторону гостя, сижу, положив ногу на ногу, и, слегка склонив голову набок, прислушиваюсь к себе: лю-бовь... Почему я должна с этим соглашаться? Это что мне, теперь, потерять стимул к жизни и повеситься, раз любви не получилось? У меня работа, ого — го, какой стимул! Раскрывать перед Шепелевым, какой бы он ни был симпатичным, свои болячки не хочу. Отведя глаза в сторону, сажусь в кресле прямо и тяну руку выключить диктофон:
— Так!
Встав из-за стола, отступаю к окну, за кресло:
— Стоп — машина, Вадим! Кто у кого берет интервью?
Свое нежелание затрагивать личные проблемы, прячу за улыбкой:
— Ты у меня или я у тебя?
Шепелев тоже поднимается, засовывая руки в карманы, и подбирается поближе, вставая рядом:
— Марго ты воспринимаешь мои слова как атаку, а я всего лишь хочу тебе помочь.
Мне помочь? Нервно бросаю взгляд на гостя. В чем? Даже набираю воздуха в легкие, чтобы дать отповедь, но потом понимаю, что тем самым соглашусь с его правотой. Молча, отворачиваюсь и чуть пожимаю плечами. Так, надо сменить тему. Смотрю на часы — уже почти час, а значит можно переключить наш словесный поединок на гастрономическую тему. Убираю диктофон в сумку:
— Может, сделаем перерыв? Пойдем, перекусим?
— Не возражаю.
Сунув руку в карман платья, выхожу из кабинета первой и оглядываюсь на Вадима — он не отстает, выходит следом, прикрывая дверь. От секретарской стойки ко мне спешит Людмила:
— Маргарита Александровна, а я уже заказала вам стольку внизу.
Отлично, значит, нас ждут. Благодарно улыбаюсь:
— Спасибо.
— А может быть позвонить, чтобы накрывали?
Еще неизвестно что они там накроют.
— А нет, не надо, мы сами разберемся.
Вадим уже рядом, так что идем к лифту вместе.
— А еще Борис Наумыч сказал, что все за счет издательства.
Останавливаемся посреди холла. За счет, так за счет — хотя было бы странно показывать жлобство перед лицом такого гостем. C задумчивым видом отшучиваюсь:
— Э-э-э… Передай большое спасибо Борис Наумычу и низкий поклон до хруста в позвоночнике.
Людмила, смеясь, убегает к себе за стойку:
— Хорошо.
Ее место тут же занимает Любимова с улыбкой до ушей и с блокнотиком в руках:
— Э-эй... Я прошу прощения.
Мы так никогда не доберемся до столика в "Дедлайне". Еще одно интервью? Сунув и вторую руку в карман, бросаю взгляд на своего гостя:
— Галочка, у нас очень мало времени.
Но та не отрывает завороженного взгляда от знаменитого Вилли Шеппарда:
— Я… Вы не могли бы оставить мне автограф? Пожалуйста.
И протягивает блокнотик с ручкой. Вадим терпелив и охотно берет их в руки:
— Да, конечно.
Росчерк пера сопровождается Галиным радостным хихиканьем и мне становится смешно. Любимова тут же прижимает блокнот с драгоценной подписью к животу:
— Спасибо.
— Не за что.
С улыбкой ускоряю шаг, уводя гостя к лифту — не думала, что Галка у нас такая фанатка дзен-буддизма.
* * *
В «Дедлайне» устраиваемся в углу неподалеку от барной стойки. Обеденное меню не блещет ресторанным разнообразием, но на халяву, за счет издательства, вполне сойдет. К тому же там есть вегетарианские блюда, как раз для Вадима. А вот у меня, нет претензий к животной пище, так что заказанное мясо со свежими овощами и апельсиновый сок вполне удовлетворяют мое непритязательное чувство голода. Красного вина, для плавного хода мысли, тоже берем по бокалу. Погасив первый гастрономический порыв, переходим к продолжению беседы, уже в нерабочей обстановке. Положив ногу на ногу, все еще усиленно работая челюстями и опустошая тарелку, вновь возвращаюсь к утреннему разговору о подаренной книге… «Секс и Дзен» завлекательное название, но что нового и такого уж философского оно в себе несет? Шепелев подхатывает:
— Так вот о любви, как о стимуле существования всего живого.
Перебиваю:
— Да, но согласись, если в интернете в поисковике вбить слово «секс» и кликнуть, то на тебя сразу вывалятся тонны извращений, грязи и так далее.
Вадим качает головой:
— Я не о сексе говорю.
Любовь без секса? Это то, что у нас с Калугиным. Кидаю на Шепелева взгляд из-под ресниц:
— А о чем ты сейчас говоришь?
Мне тоже кажется, что Андрей, всегда, слишком увязывал свою любовь с немедленным сексом и потому был нетерпелив. А потом, когда он все узнал, наверно уже я, помня его нетерпеливость, стала чересчур давить, подталкивая к решительному шагу…. В раздумьях о былом, ковыряю вилкой в тарелке, отламывая кусочек мяса, а потом отправляю его в рот. Вадим, глядя на меня, продолжает:
— Секс, конечно, отличная вещь, но это всего лишь наследство от животного мира, так сказать подарок эволюции.
Не знаю, не пробовала, но мне любопытно его мнение и я внимательно слушаю, хотя и не совсем согласна — судя по известной «Камасутре», на востоке специально изучали премудрости этой стороны, и открыли столько дополнительных возможностей, что животному миру и не снилось. Вадим поясняет:
— Я говорю, о человеческих отношениях.
У Игоря любовь и секс были едины. У Калугина, мне кажется, тоже. Может быть, это чисто мужское свойство? Почему-то для Марго слова Вадима ближе и понятнее. Но я упрямо пожимаю плечами:
— А что человеческие отношения?
Шепелев замолкает, пережевывая то, что успел подцепить и отправить в рот, потом его взгляд уходит вбок:
— Ну, у меня есть своя небольшая теория.
Своя теория? Профессионал берет верх, и я с любопытством приподнимаю бровь, а потом отпиваю вина из бокала:
— Может, поделишься?
Вадим согласно кивает, продолжая есть:
— Понимаешь, многие влюбленные пары форсируют события и сразу переходят к анатомическим отношениям. А они ведь могли намного раньше понять подходят они друг другу или нет.
Удивленно улыбаюсь, разглядывая Шепелева:
— А каким образом?
Если бы такой способ был, и Андрей убедился, что мы созданы друг для друга, может быть он не стал бы так настаивать на расставании?
— Надо друг с другом просто поспать.
Непонятно — то говорит, пары торопятся, то переспать. Недоуменно пожимаю плечами:
— В каком смысле?
Вадим задумчиво соединяет пальцы рук перед собой:
— К сожалению, в наше время, слово поспать имеет не только одно значение.
Тут не поспоришь, и я киваю.
— Я же вкладываю в него изначальный смысл.
То есть просто лежать рядом и спать? И все? Склонив голову набок, автоматически просовываю ладонь под волосы и чешу затылок… Полежать и это снимет все проблемы? По-моему, в нашем с Калугой случае, это не прокатит... Вадим, видя мой скепсис, настаивает:
— Несколько ночей всего лишь вместе поспать.
Ну, лежит рядом мужик или баба, сопит, кряхтит, ворочается… И что? Распахнув глаза, недоуменно таращусь на нашего восточного гуру, потом качаю недоверчиво головой — причем тут любовь-то?
— И тогда ты точно узнаешь — подходит тебе человек или нет.
Только улыбаюсь такому подходу — в купе, в поезде до Владивостока, пять дней пилить и пилить, если храпа нет — ну, точно, идеальная пара получится. Прикрыв глаза, поднимаю указательный палец вверх:
— Забавная мысль, надо записать.
Вадим преспокойно снова принимается за еду:
— Ну, зачем записывать, можно же всегда попробовать.
Попробовать что? Подходим мы друг другу или нет? Зачем? Он смотрит на мою реакцию, а я не знаю, что ответить и тяну время, опустив глаза вниз:
— В каком смысле?
— Может, поспим?
Мы с ним? Нет, никаких опасений у меня на его счет нет, но это так интимно — пускать мужчину на свою постель. И потом…, вдруг его тест даст положительный результат? Смотрим, друг на друга и мой рот, захлопывается без ответа.
* * *
После обеда возвращаемся в редакцию, и я стараюсь придерживаться более нейтральных тем, чем общая постель. И если об отношениях, то в массах, а не на личном фронте. Здесь тоже, оказывается, есть свои восточные подходы и подводные камни. Весело беседуя, занятые друг другом, выходим из лифта и сразу идем ко мне. От секретарской стойки навстречу вновь кидается радостная Любимова — еще один автограф?
— Как перекусили?
Останавливаемся:
— Спасибо, Галочка, с аппетитом.
— Спасибо.
Любимова высовывает голову, выглядывая из-за меня на Вадима:
— Вам наш бар понравился?
Тот лишь хмыкает:
— Ничего плохого сказать не могу.
Замечаю возле Людмилы надутого Калугина и тяну шею, чтобы секретарша обратила внимания на мои слова:
— Люсенька, мы сейчас продолжим в том же режиме, никого не пускать!
— Хорошо, я поняла.
Поворачиваюсь к своему спутнику, и мы продолжаем движение к кабинету:
— А-а-а… Мы, кажется, остановились на совместном сне?
Вадим подхватывает:
— Да!
Поправляю ремешок от часов на руке:
— Продолжим?
Вынужденное обращение к смущающей теме сразу обращаю в шутку — зайдя в комнату первой, оглядываюсь с усмешкой на идущего следом Вадима:
— Значит, это у тебя такой подкат к девушкам?
Тот, хмыкает, прикрывая за нами дверь:
— Ну, почему подкат...
Улыбаюсь, удивляясь легкости нашего общения. Господи, я же с ним кокетничаю и даже не замечаю этого!
— Ты берешь у меня интервью, задаешь вопросы, пытаешься узнать меня, главное — понять. Разве не так?
Медленно продвигаемся к столу, и я предвкушаю — еще не понимаю, как это у него получится, но уверена, что мой гость обязательно придумает интересную отмазку к своему предложению. Сунув руки в карманы платья, встряхнув головой, осторожно соглашаюсь:
— Ну-у-у, так.
Шепелев проходит мимо меня к окну и разворачивается лицом:
— А можно просто разделить с человеком сон и ты многое о нем узнаешь.
Трижды ха-ха, а интервью написать по итогам совместного храпа? Да я как-то и без постели всегда все узнаю. К тому же Сомова ни в жизнь не поверит, что мы будем с Вадимом просто лежать и глазеть в потолок. Чешу нос, не зная, как отбрехаться, а Вадим не отводит взгляда — ждет ответа. Склонив голову набок, скептически смеюсь, потирая запястье:
— Извини, но мне такая методика как-то не очень близка, хэ…
Шепелев вдруг тянется коснуться моей руки:
— Понятно, потому что ты сразу видишь другой смысл в нем, а там его нет.
Вадим качает головой, и я тороплюсь возразить:
— Ну, на моем месте любая увидела бы другой смысл.
Уж мне ли не знать мужиков. Шепелев смеется:
— Хм, тогда забыли. Китайцы говорят «Как ученик будет готов, учитель всегда найдется». Ты, значит, пока не готова.
— Видимо, да.
Он вдруг становится серьезным:
— Тебе информации для интервью достаточно или продолжим?
Ему надо уйти? Вообще-то я рассчитывала на весь день.
— А…, если можно.
— Я же тебе обещал.
Вновь включаю диктофон и кладу его на стол. Теперь мы располагаемся иначе, поменявшись местами — мой гость в кресле за столом, а я сбоку.
Вздохнув, соединяю пальцы в замок и готовлюсь к новой серии вопросов. Мой гость тоже усаживается поудобней, расправляя плечи. Улыбаюсь ему:
— Поехали?
Вадим кивает, и я спрашиваю:
— Когда ты начал писать и откуда берешь сюжеты?
* * *
Сытный обед, размеренная речь и ноющее ощущение в висках притупляют внимание, так что, вскоре, перезваниваю Людмиле. Через секунду та откликается:
— Да?
— Алле!
— Да, Маргарита Александровна.
Порция кофеина мне не помешает:
— Люсенька, сделай нам, пожалуйста, два кофе.
— Два кофе? Хорошо, сделаем.
Тянусь к диктофону нажать кнопку и остановить запись, а потом, прикрыв глаза, тру пальцами виски. Там сразу концентрируются тупые болезненные толчки.
— Черт!
— Что такое?
Даже не знаю… Не открывая глаз, откидываюсь на спинку кресла, задирая голову вверх и вздыхая:.
— Да что-то меня поднакрыло...
Пытаюсь рассмеяться:
— Дзеном.
Опустив руки вниз, на поручни, замираю, сцепив пальцы в замок и вслушиваясь в себя. Нет, не отпускает, одним кофе не обойдешься. Вадим сочувственно вздыхает:
— Голова?
Снова тяну руку к ноющему виску, морщась и тараща глаза:
— Угу
Шепелев вдруг решительно наклоняется и смотрит вниз:
— Давай сюда ногу!
Скинув туфлю, растерянно выполняю команду, приподнимая ее вверх.
— Зачем?
Вадим берется за ступню двумя руками:
— Давай, давай, не бойся.
Не понимаю, чего он хочет, и только растерянно улыбаюсь:
— Что ты делаешь?
— Лечу, расслабься.
Он старательно массирует внешнюю сторону стопы, потом внутреннюю… Ярко-красный педикюр напоминает о недавнем походе в салон — по крайней мере, не стыдно продемонстрировать результат.
Шепелев все делает профессионально, но я чувствую во всем его действе излишнюю интимность, будто позволяю приблизиться к себе больше, чем предполагает наше чисто дружеское общение. Сглотнув, захлопываю рот — все-таки, Вадим не перестает меня удивлять. Мужские пальцы активно давят на внутреннюю поверхность ступни, разминая ее:
— На Тибете говорят так: «Весь человеческий организм находится на ступне. Главное найти точку».
И, кажется, он эти точки находит. Вадим мнет свод стопы большими пальцами, как опытный массажист и я снова сижу с открытым ртом, иногда шлепая беззвучно губами. Обалдеть... Шепелев бросает на меня внимательный взгляд:
— Ну, как?
Процесс, безусловно, увлекательный и приятный, и гонит в сон, но про результат сказать нечего и я лишь неопределенно мотаю головой:
— Честно говоря, пока никак.
Вадим уверено кивает:
— Сейчас почувствуешь.
Обхватив пальцы на ноге, он начинает их прогибать вперед-назад. Теплота от ступней расползается вверх, поднимаясь по ногам, все выше и выше… Кто-то заглядывает в кабинет, но я не обращаю внимания и не реагирую, потихоньку куда-то уплывая, пока за спиной над головой не раздается знакомый женский голос:
— Маргарита Александровна, я вам кофе принесла.
Очнувшись, оглядываюсь, запрокидывая голову назад и тараща глаза. Там Люся с подносом и двумя чашками, над которыми поднимается пар.
— А…С-с-спасибо.
Прикрыв глаза, потираю висок — мне кажется или действительно боль изменилась?
— Люсь, поставь, пожалуйста, на стол.
Вадим продолжает массировать мои ступни, и даже язык высовывает от старания:
— А сейчас?
Какой-то эффект безусловно есть.
— Да, чувствую…, отхлынуло…, пошло..., потекло к вискам.
Откинув голову на спинку кресла, вновь закрываю глаза и тру пальцами виски, притупляя боль.
— Все правильно, кровь побежала…. Люсь, а вы, я так понимаю, заняли очередь?
— А-а-а…, хэ… А нет, я…
Сзади меня слышится стук чашек, которые, видимо, ставят на полку этажерки и снова голос Людмилы:
— Я, лучше, пойду.
Не открывая глаз, расслаблено свешиваю голову набок, размазываясь по креслу и иногда постанывая от удовольствия:
— Ой.
Уж не знаю, что там за точки, но действия Вадима сказываются не только на голове, но и на других частях телах, вызывая в них ощущение обновления. Потрясающий эффект! Радостно таращу на собеседника глаза:
— Слушай, правда, отпускает!
— Ну, еще бы, естественно, куда она денется.
Не знаю, кто она, да и бог с ней: восхищенно гляжу на кудесника — и это без всяких таблеток!
* * *
Рабочий день заканчивается, за окном давно темно. Наше долгое интервью с перекусами, кофепитиями и неожиданными отвлечениями заканчивается. По сути, последние минут 15 мы трендим уже просто так, не по делу — просто за жизнь. Первый раз такого интересного мужика встречаю — что не спроси, на все есть свое мнение, причем квалифицированное и интересное, и в то же время никакого зазнайства или задирания носа. На сегодня все — диктофон в сумке, телефон там же. Вадим наблюдает за моими сборами:
— Предлагаю по пути заехать в один интересный магазинчик, и я приготовлю ю бао — морского гребешка со спаржей в кокосовом соусе и тофу с овощами.
Звучит интригующе. Улыбаюсь:
— Устал? Акын утомился петь свои песни?
Мы выходим из кабинета, выключая за собой свет — я первой, сунув руки в карманы, вслед за мной Вадим, продолжая вещать:
— Кстати, по этому поводу есть такая притча. Один монах решил прочитать проповедь и собрал учеников.
Колодец этих притчей кажется неиссякаем.
— М-м-м.
Не торопясь продвигаемся к лифту.
— Но перед тем как начать читать, вдруг запела птица.
— И?
— И когда она закончила петь, монах сказал «Все — проповедь закончилась».
И кто из нас кто? Хотя и так понятно — он птиц, а я… Монашка.
— Слушай, ну, ты прямо кладезь восточной мудрости.
Сбоку к нам подскакивает Любимова. В редакции никого нет, тишина, но Галине видимо неймется — наверно даже специально задержалась.
— Вы уже закончили?
— Ну, да.
Останавливаемся и я, сунув руки в карманы и прижимая к себе локтем висящую на плече сумку, кручу по сторонам головой, оглядываясь — мы что последние?
— Галь, а Наумыч еще у себя?
— Так он ушел… Все разошлись, восьмой час, как-никак.
— Так, а ты чего зависла?
Любимова таращит глаза, шлепая радостно губами:
— А у меня были дела. Кстати, давайте сходим в бар, после тяжелого трудового дня, посидим?
Вадим бросает вопросительный взгляд в мою сторону, но идти куда-то с Любимовой у меня точно нет никакого желания. Замечаю, как из своей кельи выползает Калугин… Надо же, трудоголики значит, их действительно задержали дела. Ну вот, и будет Любимовой с кем посидеть внизу, в баре, а лично я — пас.
— А нет, Галь… после тяжелого дня хочется принять горизонтальное положение.
— Ну, тогда всего доброго.
Вадим добавляет:
— В другой раз.
— Угу. Конечно.
Шепелев, прихватив меня за локоть, ускорят наше движение к лифту. И то, правда — чем лясы точить, лучше поторопиться в супермаркет.
* * *
Подъехав к дому, оставляю Вадима выгружать сумки из багажника, а сама тороплюсь подняться в квартиру — хочется побыстрей скинуть туфли, переодеться и расслабиться. День оказался тяжелым и мне уже невмоготу. Когда вхожу в квартиру, сразу натыкаюсь на Аньку — она стоит в прихожей с чайной чашкой в руке и вопросительно смотрит на меня. Торопливо ей кидаю, прикрывая дверь:
— Привет.
— Привет. А где Вадим?
Бросив ключи на полку, сразу прохожу в гостиную:
— А он там из машины продукты тащит. Мы с ним решили чего-нибудь сварганить.
Вернее он решил, а я одобрила. Подойдя к диванному модулю, осторожно усаживаюсь, подхватив сзади подол платья:
— Ой, как я устала!
Сомова идет мимо и останавливается сбоку:
— Вы с ним?
А с кем же еще? Не с Борюсиком же.
— Ну, да, он хочет что-то китайское приготовить.
Сбросив туфлю и положив ногу на ногу, тянусь размять уставшую за день ступню. Сомова тычет в себя рукой:
— Марго, я тебе напоминаю, но Вадим — мой бывший бойфренд!
И что, теперь не жрать, что ли? Не очень понимаю взбрык Анькиной ревности и пропускаю его мимо ушей.
— Слушай, как кушать хочется.
Анюта садится на диван и замирает с чашкой в руке:
— Марго, ты меня слышала?
Капец, достала уже. Не выдержав, оглядываюсь, повышая голос:
— Слышала, я слышала. Твой бывший бойфренд, дальше что?
Сомова продолжает генерировать на пустом месте:
— Ну просто, ты его ангажировала на весь день! И я так вижу, что у тебя еще и на вечер планы на него имеются.
Не имеются, но почему бы не провести приятный вечер за ужином с интересным мужиком? Все равно других вариантов нет. Или у Сомовой есть другие предложения? Кошусь в ее сторону:
— Ты что, против, что ли?
Анька начинает мяться:
— Да нет, ну просто, как-то …, э-э-э.
Да даже если и как-то! Мне что, теперь, до старости по Калугину сохнуть? И Шепелев, кстати, вполне тянет на ценителя женской привлекательности...
— Ань, что как-то? Я девушка свободная, на нем, кстати, я тоже кольца не наблюдала.
— Что ты несешь, Марго?!
Поменяв ногу, принимаюсь разминать другую ступню:
— Ань, могу я по-настоящему хоть раз в жизни расслабиться? Или мне что, повязать черный платок и ждать Калугина, что ли?
Пыхая возмущенным недовольством, Сомова вскакивает с дивана, чтобы встать у меня перед носом:
— Так ты что, еще и в постель наверно с ним собралась, да?
Ну, таких планов не было… Хотя, когда-нибудь, надо же начинать? Вон и гинеколог советовал. Демонстративно приподнимаю бровь:
— А даже если и так? Дальше, что?
Сомова лишь пыхтит, оглядываясь по сторонам. Дразню ее:
— Я смотрю, он в этом плане парень демократичный. Так что, мне как-то даже интересно.
Анька возмущенно вращает глазами и повышает голос:
— Марго!
— Что? Не надо, Ань, на меня вот так вот смотреть Бывший бойфренд твой — да. Лальше что? Сама же сказала — бывший. У тебя Наумыч есть, вот и иди, с ним зажигай!
Тоже мне моралистка. Сомова разводит руками:
— А причем здесь Наумыч?
— Да, притом.
Вот, еще одна собака на сене, только женского пола! Обиженно отворачиваюсь — и ведь каждый с какими-то предъявами в мой адрес, да еще и покусать норовит, обозвать, пристыдить!
Сомова, не найдя слов, лишь сопит и пыхает:
— Пхэ.
В дверях тем временем появляется Вадим и сразу подает голос из прихожей:
— А вот и я!
Разминая ступню, оглядываюсь:
— ЗдОрово.
А потом гляжу на Сомову:
— Сейчас тебе Аня поможет!
И отворачиваюсь — давай, подруга, хотела скакать вокруг — скачи. Вадим с сумкой в руках, молча проходит в гостиную и Сомова язвительно интересуется у него:
— Ну и как был денек?
Вадим глядит на меня:
— По-моему, удался.
И я расцветаю широчайшей улыбкой. Анька недовольно дергается, переступая с ноги на ногу — так ее бедную распирает наговорить гадостей в мой адрес. Наконец рожает, снова хмыкая и фыркая с кислой физиономией:
— Да? Марго что-то все кряхтит, устала, говорит, видно тяжелый был день, все-таки.
Она складывает ручки на груди, и я специально делаю улыбку для Вадима еще шире и слаще. Тот выдает перл, от которого, наверно, Аньку может и Кондратий хватить:
— Ты знаешь, японцы любят говаривать «Был тяжелый день, легкой будет ночь».
Мы улыбаемся друг другу... А он молодец, однако! Здорово Сомика уел. Я даже игриво качаю головой, стреляя глазами то в его сторону, то на Анюту. Отличный вид отсюда на нее — стоит с открытым ртом, злобствует, губами шлепает, а потом обиженно отворачивается — сказать то нечего!
* * *
Все время пока мы с Вадимом возимся на кухне — он, что-то допекая, жаря и нарезая, а я, расставляя посуду и приборы, Сомова квохчет вокруг Шепелева, заглядывая в рот и изображая гостеприимную хозяйку. Аж, противно.
Наконец, стол накрыт, кушанья поданы, и едоки рассаживаются по местам, согласно купленным билетам. Мне бегать на кухню больше не надо, так что занимаю дальний конец дивана, развернувшись коленками к Вадиму, сам он устраивается тут же рядом, широко расставив длинные ноги в стороны, а вредной Сомовой достается придиванный модуль.
Свет торшера создает полумрак и романтическую обстановку, и мы пьем красное вино, смакуя китайские яства, приготовленные нашим гостем. Рыба и овощи, они, конечно, обычны и понятны, но вот что в двух стеклянных мисках с торчащими ложками, увы, угадать трудно — намешано явно неузнаваемое, хотя и аппетитное на запах.
Анька усердно изображает тамаду, стараясь захватить внимание Шепелева, но тот, мне кажется, не слишком вслушивается в ее бормотание — подняв тарелку, выуживает из нее что-то руками и отправляет ритмично в рот. Восточный человек, однако.
— А еще представляете, к нам сегодня на радио спонсор пришел «Кому нужны деньги? Я готов, пожалуйста, всем дать!»
Вадим вдруг цепляет вилкой маринованный китайский грибочек из своей тарелки и несет его к моему рту. Как завороженная, послушно раскрываю губы. Голос Сомовой вещает фоном:
— Бывает же такое, да?
Новый грибок отправляется вслед за предыдущим, и я жую, подняв глаза к потолку, оценивая вкус, а Вадим смотрит на мою реакцию. Кажется, они называются муэр? Неуслышанная Сомова повторяет громко:
— Да? Ну, бывает же такое!
Какое? Поворачиваем головы и смотрим на нее. Вадим вопросительно мычит и Анька обреченно бормочет:
— Я говорю, бывает же такое!
Не знаю о чем она, но лучше поддержать — подруга, все-таки:
— Да. Круто…
Тут же отворачиваюсь к Вадиму. Вкус возможно и необычный, но меня больше сразил его интимный жест с кормежкой, тем более в полумраке и под вино. Но такое лучше не озвучивать.
— Слушай очень вкусно… Вот…
Поднимаю вверх палец, стараясь акцентировать дальнейшую мысль, но Вадим уже цепляет следующий грибок и опять несет его прямо мне в рот. Снова ловлю губами:
— М-м-м… Очень вкусно.
Так что задратый палец оказывается при деле:
— Чувствуется кислинка, но все равно пикантно.
Даже очень пикантно. Анютка, отвернувшись, наконец, затыкается и уже нам не мешает. Вадиму, видимо, понравилось меня кормить и он, удерживая тарелку на весу, продолжает это увлекательное занятие. А что такого? Мне нравится. Милое такое ухаживание — открывай только рот и жуй себе в удовольствие. Может он в меня влюбился? Со стороны придиванного модуля слышится угрюмое:
— Да, Вадим… Просто супер.
Он оглядывается на нее:
— Соус немного не удался. Но это уже, так скажем, на любителя.
Анюта, допив вино, обреченно отворачивается. То-то же… А не фига было права качать! Заканчиваю трапезу:
— Все, спасибо, я наелась.
Допиваю вино и отставляю бокал в сторону:
— Ань, помоешь посуду?
Та возмущенно взбрыкивает:
-Я?
Пожалуй, надо подавить остатки сопротивления. Чуть пожимаю плечами:
— Ну да, мы готовили, посуда твоя.
Сомова фыркает:
— Ф-фэ… Ничего себе.
Схватив свою и Вадима тарелки, она вскакивает с недовольным видом, чтобы унести их на кухню.
— Фэ…, вообще.
Вадим смотрит ей вслед, потом переводит взгляд на меня:
— Ну, так что? Ты подумала насчет моего предложения?
Классика… Кто девушку кормит, тот ее и танцует. Только с восточными изысками. Усмехаюсь:
— Насчет того, чтобы поспать?
— Уверяю, я даже не дотронусь до тебя.
Вспоминаю Анькины вопли «Так ты что, наверно и в постель с ним собралась, да?». Такому наезду спуску давать нельзя, даже подруге. Играя бровями, изображаю краткое раздумье, а потом, прищурившись, задорно гляжу Шепелеву в глаза:
— А почему бы нет?
* * *
После кофе чувствуем себя слегка скованно и отправляемся готовиться к процессу, каждый к себе в комнату. Когда смыв макияж, и переодевшись в белую майку, и красные спартаковские труселя, выхожу из ванны, Вадим уже здесь в спальне, сидит без рубашки, в белых брюках, на моей постели, справедливо не решаясь лечь и вести себя по-хозяйски. Располагаемся поверх покрывала и пытаемся непринужденно болтать. Со способностями Вадима вешать философскую лапшу на уши напряжение быстро уходит, и я успокаиваюсь, уверенная, что контролирую ситуацию. Тем более что поговорить нам есть о чем — например, испытывал ли он свою методику сна на других лицах женского пола? Для будущего очерка такая информация будет весьма интересной.
Из-за закрытой двери слышится звонок в дверь, но мы не реагируем, продолжая валяться — свои все дома, а чужие нам не нужны, думаю, Анька разберется. Неожиданно глухое бормотание приближается, становясь громче, кроме женских частот проскакивают недовольные мужские, и даже проскальзывает знакомое имя «Марго». Вот, зараза! Небось нарочно кого-то в квартиру впустила, что бы помешать нам с Вадимом. огда раздается настойчивый стук в дверь, не выдерживаю и ору:
— Слушай, Сомова, ты уже достала, а! Ну, что тебе надо?
Приходится вставать и высовывать нос наружу… И сразу мой взгляд натыкается на Калугина. Меньше всего я ожидаю увидеть его и даже теряюсь, не зная, как себя вести и что говорить. Столько дней его не было на этом пороге, и вдруг явился — не запылился. Главное с чем? По делам, между собой мы могли бы поговорить и на работе завтра, а не посреди ночи.
Помогает злость на Аньку — возмущение позволяет собраться и выставить иголки навстречу нежданному визитеру. Тем более, что и он не слишком любезен:
— Извини, это не Сомова, это я.
Взяв себя в руки, хмурю брови:
— А… Андрей ты, вообще, в курсе, который час?
Калугин отворачивается, бросая взгляд на входную дверь:
— Я в курсе. Я просто пробегал и….
Ага, пробегал он, пан спортсмен, от Новослободской до Ломоносовского. Отмахал бедный километров 15, не меньше. Уже злюсь по-настоящему за его вранье. А может за то, что подумает теперь про меня черт те чего. Особенно, если заглянет в спальню, дверь в которую я старательно держу рукой, не давая ей распахнуться.
— Вот и пробегал бы себе мимо.
Калугин настойчив и в его взгляде нет ни малейшей теплоты:
— Не вопрос, но-о-о… У нас с тобой остался один не обсужденный макет.
— А завтра на работе этого нельзя сделать?
Калугин отрицательно дергает головой:
— На работе этого нельзя сделать. Потому что с утра номер уйдет в набор. Ты прекрасно знаешь. В общем, я подумал, что если мы сделаем это сегодня, то...
Приходиться смотреть на Калугина снизу вверх — без каблуков, босиком, эта дылда гораздо выше меня и в более выигрышной позиции. Но меня не собьешь — я то, как раз знаю: нет еще ни центральной статьи, ни обложки! Номер в набор… Придумал бы чего, поумней, блин…. Капец! Приперся он меня проверять, видите ли!
Неожиданный толчок вырывает дверь в спальню из моих рук, и она распахивается, выпуская Вадима, в распахнутой по пояс рубахе, наружу:
— Что, проблемы?
Опустив глаза в пол, чешу возле носа, не зная, как теперь выпутываться.
— А, нет, это м-м-м...
Виновато улыбаюсь, оглядываясь на Шепелева, застегивающего пуговицы:
— Коллега по работе забежал...
Чистая правда! Калугин хмуро повторяет за мной:
— Забежал… И видимо не вовремя.
Трудно поспорить и я складываю руки на груди:
— М-м-м…, видимо да.
Андрей оглядывается на Аньку, потом снова смотрит на нас:
— Ну, что ж, спокойной ночи.
C обиженным видом Калугин направляется в сторону прихожей, Вадим кивает, прощаясь, а я раздасованно кидаю вслед удаляющейся фигуре:
— Вот именно, спокойной!
Из прихожей слышится:
— Анечка, спасибо большое, пока.
Она срывается следом:
— Да, конечно.
Андрей открывает входную дверь и исчезает из видимости:
— Пока.
Мне неуютно и еще гложет заноза — зачем он все-таки приходил? Шепелев, тем временем, сунув руки в карманы брюк, делает пару шагов, обходя вокруг меня и вставая теперь с другого бока:
— Марго, а у вас что, так принято?
Да уж, не заметить натянутости нашей беседы было трудно. Но и откровенничать по поводу Калугина, желания нет. Тяну время, складывая губы в улыбку:
— Как, так?
— Ну, вваливаться среди ночи.
С этим то, как раз просто отбрехаться — пожав плечами, бросаю взгляд на входную дверь:
— Ну, работа творческая, всякое бывает.
— Хэ, ясно…. Ну, так я тебя жду.
Улыбаюсь восточному гуру:
— Да.
Вадим скрывается в спальне, оставляя меня с моими мыслями наедине, но этот междусобойчик ненадолго — ко мне тащится Анька со смурным осуждающим видом. Улыбка сползает с лица, и я наезжаю на Сомову:
— Что такое?
Та бурчит под нос:
— Ничего.
— Ну и все!
И захлопываю дверь в спальню у нее перед носом.
Настроение испорчено, болтать желание пропадает. Повернувшись спиной к Вадиму, еще минут десять мысленно ругаю Калугина, отводя душу, а потом засыпаю.
Утром пытаюсь максимально настроиться на деловой лад и отогнать прочь мысли о вчерашнем визите — кровь из носу нужно сконцентрироваться на центральной статье и решить вопрос с обложкой. Угрюмая Сомова оптимизма за завтраком не добавляет — немым укором бродит по квартире, и ее трагизм сказывается на моих сборах — отправляюсь на работу в черно-красной гамме: черный пиджак, темная юбка ниже колен, красная обтягивающая блузка, на голове прилизанная гладь без изысков и вавилонов. Единственное украшение, от которого трудно было удержаться — новые бусы в три тонкие нитки с нанизанными на них разнокалиберными шариками темного стекла. Хотя, в общем-то, тоже в мрачную тему.
Появившись в редакции, забираю у Людмилы почту и, не теряя времени на болтовню, сразу иду к себе. Еще не успеваю дойти до кресла, как за спиной слышится громкий голос Калугина, врывающегося вслед за мной в кабинет, без всякого приглашения:
— Пардон, доброе утро!
В его голосе слышится напряжение и явное желание язвить. Такой тон, даже с французскими изысками, не располагает к дружелюбию — остановившись возле кресла и сняв сумку с плеча, угрюмо разворачиваюсь лицом к месье:
— Скажите, пожалуйста, вас стучаться не учили?
Калугин шумен и развязен:
— Учили.
Он издевательски стучит костяшками пальцев по столу:
— Что, дальше?
Видимо, вчерашний концерт продолжается. Фыркнув, ставлю сумку в кресло, прислонив ее к ручке, и усаживаюсь рядом с ней:
— Это я тебя хочу спросить — дальше, что?
— Ага…, ладно.
Андрей, уперев руки в бедра и опустив голову, делает шаг к окну, что-то там разглядывая:
— Ты мне ничего не хочешь объяснить, нет?
С какой стати? Я тебе что, невеста или жена? Я же не Сомова, чтобы по бывшим с ума сходить. Умерла, так умерла. Окинув взглядом бумаги на столе, тянусь рукой вниз включить компьютер, а потом оглядываюсь на ревнивца:
— Тебе? Нет, ничего.
Отвернувшись к монитору, жду, пока загрузится система и когда на экране выскакивают окошки по логину и паролю, нажимаю «Escape». Процесс идет дальше, и я усаживаюсь поудобней, утыкаясь глазами в письма, которые продолжаю вертеть в руках. Калугин упирается одной рукой в спинку кресла за моей головой, а другой в стол и нависает:
— Хорошо. Как все это называется тогда?
Наверно, ревнивым дебилизмом. Пока я не понимаю, чего он добивается. Что хочет вообще — ясно: чтобы я иссохла от горя и билась головой об пол в страданиях по Андрюше, а он скорбно бы твердил о гарантиях и жалел меня... Пока не нашел бы другую бабу. А вот чего добивается сейчас, придя ко мне в кабинет, сообразить сложно. Опускаю письма вниз, на колени:
— Что, именно?
Калугин суетливо крутит головой, посматривая на дверь:
— Ну, я имею в виду этого, твоего…, как он там, Шепелев, Шевелев… Шепард, ну как он…
Взмахнув рукой, он шлепает ладонью по спинке кресла. Чем больше Андрей психует и косноязычно заявляет о своих правах, от которых сам же и отказался, тем собранней становлюсь я, готовая язвить и отбиваться в ответ. Продолжаю старательно разглядывать верхний конверт в пачке, будто на нем не адрес, а секретное послание, даже язык высовываю от усердия. Наконец, перекладываю письмо под низ и смотрю следующее, даже не пытаясь сконцентрироваться на буквах:
— Как он... Он нормально. Тебя это интересует?
С ехидной улыбкой бросаю взгляд на Андрея, а потом снова утыкаюсь в бумаги.
— Меня интересует…
Калугин замолкает и я, чуть улыбаясь, перекладываю следующий конверт под низ. Сквозь путаность ревнивых мыслей прорывается очередное «озарение»:
— А-а-а, значит, вы все-таки спали, да?
Его так волнует моя личная жизнь? Или то, что кто-то опередил? Да, спали. Хотя намек явно не на сон и я перестаю улыбаться. Похоже, меня собираются обвинить в аморальности и растлении совершеннолетнего мальчика. Вздохнув, медленно поворачиваю голову и гляжу в глаза Калугину:
— Андрей, ночью люди обычно спят или ты какой-то другой смысл в эти слова вкладываешь?
Отложив конверты, тянусь за картинкой с моделью в красном платье, чтобы теперь крутить и мусолить в руках макет. Калугин бычится:
— Другой, Марго, вкладываю. Он знает, кто ты такая?
В границах необходимого. Я же не роюсь в чужом мужском белье, зачем же мне пускать кого-то рыться в женском?
— Конечно, знает, и в отличие от некоторых, умеет это ценить!
С усмешкой откладываю макет обратно на край стола, а потом поправляю волосы. Но Калугина не устраивает моя самоидентификация:
— Ты не поняла, я имею в виду — он знает, что ты Гоша?
Он теперь что, своим «знанием» все время меня за ноздри будет держать? Типа, чтобы ни один мужик не взглянул… Последние слова меня задевают и я, шлепнув ладонью по поверхности стола, вскакиваю, оказываясь лицом к лицу с обвинителем:
— Слушай, Калуга.
Тот, довольный, что нашел мою больную точку, злорадно воет:
— Та-а-а-ак!
Наступаю на него:
— Чего тебе надо? Что ты тут стоишь, трясешься? Я тебе что-то должна?
Он стоит, сунув руки в карманы, довольный собой:
— Ты? Нет.
Язык чешется ответить язвительно, но я сдерживаюсь — он же меня специально провоцирует, а шеф не зря учит все личное на работе отбрасывать:
— А вот ты мне должен! Работу свою выполнять, должен.
Окончательно беру себя в руки:
— Так что иди, готовься к фото сессии.
Придерживая юбку, сажусь в кресло снова. А то приперся вчера — завтра номер в печать, завтра номер в печать….
— Так. И на этот раз кого снимаем?
С усмешкой гляжу на него:
— Шепелева. На обложку!
Отличный оперкот и Калуга ошарашено блеет:
— Классная шутка.
То есть профессионалом на работе Андрей Николаевич становиться не желает?
— Это не шутка, это приказ.
Хватит взбрыков. Смотрю на него исподлобья:
— Так что иди, ставь аппаратуру.
Калугин пытается возражать:
— Марго.
Сказано — приказ! Включив начальника, снова встаю, лицом к лицу:
— У тебя со слухом проблемы?
Все равно пытается оставить последнее слово за собой:
— У меня нет. А вот тебя, когда вчера с ним увидел, смотрелось просто…, э-э-э…, отвратительно!
И демонстрирует рвотный рефлекс. Вот…, слов нет! Его намек сначала на Гошу, а потом на Вадима в постели с Ребровым, настолько прозрачен, что не выдерживаю — обида и возмущение выплескиваются наружу:
— Пошел вон отсюда, говнюк!
— Ты знаешь, что это выглядит отвратительно.
Это ты выглядишь отвратительно злобный засранец! Ору в ответ, теряя самообладание:
— Пошел вон, я сказала!
— М-м-м…, не надо было этого делать.
Я то, как раз, ничего и не делала! В отличие от некоторых, у которых зудит в одно месте и неймется:
— Наташе своей это расскажи!
Калугин, отступая к дверям, поднимает вверх палец:
— Теперь, обязательно!
Во-во, катись, давай! Уж отвратительней, чем ваша парочка вообще трудно себе представить — злобная стерва и слабовольный тюфяк. Вцепившись с силой пальцами в спинку кресла, кричу уже в закрытую дверь:
— Хэ… Пришел сюда, лечить он меня будет. Перед зеркалом себе это втирай!
Отворачиваюсь к окну, нервно откидывая пальцем волосы со лба. Капец! Сомовские субботние бредни о любовных страданиях Калугина, оказались полной чушью. Радиопсихолог хренов — не может отличить ревность, злость и зависть от совсем других чувств.... Самцы вон отгоняют от самок чужих самцов, чтобы гены не смешивать, а этот..., представитель..., придумал гонять меня, не только не думая ни о каких генах, но даже, не желая видеть перед собой женщину.
* * *
Ближе к обеду Вадим приезжает на фотосессию, и я прошу Галочку достойно организовать этот процесс. Немного разделавшись со статьей, отправляюсь в фотостудию — во-первых, проверить, не бузит ли Калуга, во-вторых, попросить Шепелева зайти ко мне и вычитать, что уже готово, а в-третьих, узнать какие у него планы на обед. Застаю парочку в трудовом порыве — Вадим сидит на освещенном постаменте, а вокруг крутится Калугин с фотоаппаратом. По их тону, даже не пойму разговаривают они или пререкаются. Андрей недовольно бурчит:
— Обязательно дружище воспользуюсь твоим советом, как только начну снимать для журнала «Наука и религия». А пока, здесь у нас, ну в гламуре, у нас несколько другая философия, понимаешь?
Подбегаю с улыбкой на лице и вмешиваюсь в их познавательную беседу:
— Извините, не помешаю?
Вадим со своего постамента радостно кивает:
— Нет.
Раздраженный Калугин огрызается, с хмурой физиономией:
— Ну, не знаю как Вадиму, мне ты помешаешь точно.
Вот, блин, никак не угомонится. Сжимаю зубы, чтобы не сказать в ответ что-нибудь аналогичное.
— Почему? Калугин, ты же у нас профессионал?!
Оборачиваюсь к Вадиму и демонстративно тяну руку пригладить ему волосы. Андрей продолжает щелкать, приборматывая:
— Совершенно верно.
Потом подается вперед, делая многозначительную паузу:
— Поэтому профессионалу... , нужно сосредоточиться.
Ладно, не будем напрягать обстановку. Растянув губы в улыбке, оглядываюсь на нервного фотографа:
— Ухожу, ухожу…
— Спасибо.
Вроде процесс идет, но мне нужно убедиться, что он не перерастет в военные действия. Положив руку на плечо Вадиму, наклоняюсь к нему, заглядывая в глаза:
— Ну, как тут у вас, все нормально?
— А что может быть по-другому?
Ну и, слава богу. Вздохнув, с улыбкой, тянусь убрать выбившуюся прядь за ухо:
— Ясно. Заглянешь, потом?
И не дожидаясь новых комментариев от Калугина, стремительно ухожу из студии.
* * *
После обеда, выполнив всю совместную программу, Вадим уезжает по своим делам, а меня, когда поднимаюсь в редакцию, отлавливает Люся — срочно к Наумычу. Постучав, заглядываю в приоткрытую дверь:
— Можно?
Шеф делает знак рукой, подзывая меня присоединиться. Он не один, здесь уже стоит возле стола Калугин, сложив руки на груди. У Егорова в руках пачка фотографий и он перебирает ее с кислой гримасой на лице. Конечно, мне любопытен итог мучений Андрея и я забираю со стола уже просмотренные распечатки. Шеф качает головой:
— Не, не, не… нет, ну, что это такое?
Калугин огрызается:
— Где?
— Вернее, кто это?
— А... Как, кто? Шепелев.
— А, по-моему, это его отец.
Наумыч швыряет снимки на стол:
— Или дед. Вон, смотри ему лет 50, с гаком. Как вообще можно такое снимать?
Шеф разворачивается вместе с креслом спиной к Андрею. Смотрю на блеклую физиономию с разводами под глазами на глянцевой бумаге, и хочется высказать в адрес художественного редактора пару нелицеприятных. Профессионал, блин... Сжимаю с досады зубы так, что скулы играют желваками. А Калугину хоть бы что, издевательски хмыкает:
— Борис Наумыч, я не понимаю, от меня вы что хотите? Я что фоторобот составлял, что ли?
Недовольно бурчу, вставляя свои пять копеек:
— А ощущение один в один! Что это за тени? Как будто у него мешки под глазами.
Егоров косится на листки на столе, согласно кивает, и я добавляю:
— Свет вообще выставлен безобразно!
Укоризненно гляжу на художественного редактора:
— Андрей, где твой уровень?
Сунув руки в карманы, тот выпячивает вперед челюсть:
— А причем тут уровень, если нефотогеничен — не исправишь.
Это Вадим-то нефотогеничен?
— Серьезно?
— Да.
— А тебе про плохого танцора напомнить поговорку?
Калугин издевательски раздвигает сжатые губы в лягушачью усмешку. С таким "профессионалом" и врагов не надо. Возмущение захлестывает меня и я, развернувшись, молча ухожу из кабинета.
* * *
Пылая негодованием стремительно врываюсь к себе в кабинет и спешу к столу, к забытому мобильнику:
— Значит саботаж, да? Ладно, будем создавать антисаботажный комитет.
Тянусь забрать телефон, открываю крышку и начинаю набирать номер Полины… 8-916-… Правда мы уже год как не виделись, и она может послать меня очень далеко и без пересадок, но попытка не пытка…. С ходу вспомнить номер не удается и приходится обращаться за подмогой к записной книжке:
— Черт, как там дальше то?
Супер-пупер художественный редактор, блин! Ха, эта блондиночка, Калуге еще фору даст! Листаю записи… Хуже, если номер без имени. Наконец, добираюсь до буквы П:
— М-м-м… Точно двадцать пять.
Возвратив книжку на стол, добираю номер 196-77 и последние две цифры:
— Двадцать пять.
Поведя головой, отвожу волосы в сторону, прижимая трубу к правому уху… Нет, не так. Тряхнув гривой, меняю руку на левую — может, правой, придется записывать. С той стороны отвечают почти сразу:
— Алло.
— Алло добрый день Полина. А-а-а… Вас беспокоят из редакции "Мужского журнала".
Обхватив себя вокруг талии, начинаю расхаживать по кабинету, от стола к окну, раздумывая, как обставить свою просьбу. Расстались-то мы с ней не слишком хорошо. Возле кресла останавливаюсь, положив руку на спинку кресла:
— Маргарита Реброва.
— Как? Реброва?
— Да, Реброва.
— Не может быть! Неужели кто-то сумел охомутать этого ловеласа?
Гошина слава не меркнет в веках. Хмыкаю:
— Нет, я его сестра, женой он пока не обзавелся.
— Хм, кто бы сомневался…
— Чего уж так резко?
— Да нет, это я так… И что вас интересует, Маргарита?
— Вы, знаете, Гоша отзывался о вас как об очень талантливом фотографе.
На той стороне трубки веселое удивление:
— Как о фотографе?
— Ну, да, а что?
— По-моему, фотографии, как раз, его интересовали в последнюю очередь.
Упрек конечно уместен, но не в данном случае — профессионалки в своем деле Игорю привлекательны особо. Особый шарм — полезное с приятным…. Хоть Дину взять, хоть Оксану, хоть Полину.
— И все-таки, Полина, у меня к вам очень выгодное предложение.
Три часа работы за недельную зарплату.
* * *
Спустя пару часов свожу вместе Вадима с Полиной в нашей студии и, потирая костяшками пальцев подбородок, наблюдаю теперь уже за работой фотографа-женщины. В принципе ее манера не слишком отличается от калугинской, но каждый художник видит образ по-своему и женское восприятие Шепелева мне любопытно. Полина тоже усаживает его на постамент, босиком, но в отличие от Андрея, видимо стремится добиться большего многообразия в позах и конфигурациях, в экспрессии и чувствах — Вадим, то медитирует, то встает в позу каратэ, то сидит с поднятыми вверх руками. В принципе, мне нравится, как идет процесс. Вскоре под софитами становится жарко, и я, стянув с себя пиджак и отложив его в сторону, на скамейку возле «сцены», упираю руки в бедра....
Первая сессия заканчивается, и мы вместе смотрим, что получилось, прокручивая кадры на дисплее фотоаппарата. Неплохо. В принципе уже есть чем удивить, но лучше сделать еще десятка два снимков, по эротичней, для контрольного выстрела. Распахнув пошире ворот на рубашке Вадима, приглаживаю ему волосы — он терпеливо прикрывает глаза и Полина начинает вторую серию вспышек.
Наконец, все закончено, картинки сброшены с карты памяти фотоаппарата на флешку и распечатаны на цветном принтере. Поднимаюсь наверх и, не заходя к себе, с победным видом иду к Калугину бросить всю пачку фотографий прямо ему под нос. Тот придвигает к себе и скептически поднимает брови вверх:
— М-м-м… И что это такое?
Приятно видеть, как он хмурится и встает. Не могу удержаться:
— Шепелев или уже не узнаешь?
Разворачиваюсь, чтобы уйти, чеканя:
— Можешь делать макет статьи!
— А кто снимал?
Оглядываюсь и цежу сквозь зубы, с издевкой:
— Профессионал!
Насладиться триумфом не успеваю к нам с воплем, с вытянутыми вперед руками, врывается Егоров:
— Так, марксисты — ленинисты, все замерли!
Возле Андрея он тормозит, разворачивается и, потирая руки у груди, многозначительно смотрит то на меня, то на Калугина:
— Есть очень важная информация! Герой нашего последнего номера, Вилли Шеппард, приглашает все-е-ех на званый ужин.
И куда это он нас зовет? Насколько я понимаю, в квартиру 48? Склонив голову набок, чуть улыбнувшись, приглаживаю волосы, убирая их назад. Андрей с пренебрежением в лице садится на стол и Наумыч с довольным видом рубит воздух рукой, ставя точку:
— Явка не строго, но обязательна! Все, пошли двигаться.
Шеф собирается исчезнуть также решительно, как примчался, но Калугин его тормозит:
— Борис Наумыч!
Егоров оглядывается:
— Да?
— Я, вообще-то, не могу.
Начальник шутливо закатывает глаза к потолку и выпячивает губу:
— Начина-а-а-а-ается!
— Но, у меня дочка.
Взгляд Егорова падает на принесенные мной распечатки, которые Андрей продолжает держать в руках и он тут же склоняется над ними, ахая:
— Так, а это что такое? А-а-а!
Калугин издает что-то нечленораздельное, но Егоров уже лезет с поздравлениями:
— Во…Ну, молодец. Вот, молодец! Можешь же, если захочешь. Молодец…
Ну, что ж, теперь наш профессионал не отвертится, умыли по полной. С улыбкой заглядываю через плечо шефу, лицезрея, как художественный редактор кисло отворачивается, явно разочарованный похвалой:
— Э-э-э… Стоп, вообще-то это не …
Наумыч перебивает, как всегда, перескакивая, с пятого на десятое:
— Я понял, все, Дочка это святое. Все!
Шеф пристально смотрит на меня:
— Ну, я надеюсь, Марго хотя бы не откажется?
Смущенно усмехаюсь, кивая:
— Ну да, тем более что ужин будет у меня дома.
Егоров заливисто хохочет, закидывая голову назад, а потом приобняв меня за плечи выводит из кабинета. И то, правда… Много чести профессионалу. Надо еще Вадиму позвонить, может что-то прикупить к вечеру. Что и делаю, вернувшись в кабинет. Основной груз закупок, оказывается, повар берет на себя, шеф обеспечивает марксистов алкоголем, ну а с меня — вольное творчество в виде фруктов, зелени и овощей.
* * *
На работе срочных дел нет, задерживаться допоздна как-то без надобности, и уже в семь, полным составом, кучкуемся у меня в квартире на кухне. Готовка проходит на удивление оперативно, и уже через час мы садимся за стол в гостиной, отдохнуть душой и желудком. Вадим поражает народ вегетарианским изыском — каким-то особенным кабачком по-восточному и мы с Анютой раскладываем по тарелкам, на салатные листья, обсыпанные приправами жареные кругляши. Кабачковый рай дополняет хлебница со ржаной нарезкой, миска с помидорным салатом и бутыль с красным вином.
Рассаживаемся согласно участию в поварском процессе — мы с Вадимом напротив друг друга, он — в кресле, в расстегнутой белой рубахе, я на придиванном модуле, нога на ногу, так и не переодевшись, только бросив пиджак на кровать в спальне. И как хозяйка поближе к кухне, наверно, чтобы подавать…, хотя вроде уже все подано. А Анька с Наумычем жмутся на диване. После первых тостов и дружного звяканья вилок, переходим к процессу смакования. Грызя кружок желтого болгарского перца, интересуюсь вкусовыми впечатлениями:
— Ну, что скажете?
Главный гурман «МЖ» в восхищении:
— Здорово. Вот, просто, здорово!
Головы дружно поворачиваются к Вадиму и я, посасывая перчик и улыбаясь повару, вздергиваю подбородок вверх, присоединяясь к похвале. Перчик неожиданно проскальзывает в рот и губы остаются в воздушном поцелуе в адрес кулинара. Егоров качает головой:
— Если бы я не знал, что это кабачок, я бы подумал, что мясо.
Преувеличивает, конечно, но и правда вкусно. Шепелев с довольным видом мотает головой:
— Спасибо, мне очень приятно.
Шеф поднимает бокал:
— Ну, что, как говорят на флоте — пора выпить за кока. За тебя, Вадим!
Полностью поддерживаю:
— За тебя, Вадим.
Не только всколыхнул наше болото, но реально оживил. Необыкновенный мужик, все-таки: и кулинар, и ума палата, а про массаж вообще молчу… Наумыч добавляет:
— Да.
Бокалы звенят, чокаясь, одна Сомова не торопится присоединить свой, продолжая ковыряться в тарелке. Шепелев торопится с ответным словом:
— А я за всех вас.
Наконец, нехотя, Анюта тоже присоединяется, поднимая свою емкость. Я уже делаю маленький глоток вина, но звонок в дверь заставляет оглянуться в сторону прихожей. Наумыч, жуя, тычет пальцем туда же:
— Во! Это соседи запах учуяли, о-хо-хо.
Сомневаюсь, что соседи. Трезвон продолжается, и я вскакиваю с набитым ртом:
— Я открою!
Подойдя к двери, замираю у домофона — оп-па-на. Потом открываю — на площадке с кислой физиономией и поджатыми губами стоит Калугин:
— Добрый вечер.
Вроде же не собирался приходить? Или пришел испортить всем настроение? Стараюсь придать голосу равнодушие:
— Привет.
Жду продолжения, нервно приглаживая волосы и убирая их за спину. Взгляд Андрея неуверенно мечется, да и я не знаю, как поступить — вдруг он и правда внял приглашению Егорова и заявился с голодухи? Кидаю растерянный взгляд сквозь полки на наше застолье, но Калугин, слава богу, наконец, бормочет:
— А прости, на минутку буквально.
Он прикрывает входную дверь и, опустив голову и вздыхая, смотрит на папку у себя в руках:
— Вот... Э-э-э… Новый вариант обложки и несколько вариантов разворотов на любой вкус, так сказать.
Зачем? Знает же про банкет на дому. Наконец наши взгляды встречаются, и я понимаю, что это отговорка. Так может он пришел сказать совсем другое? Из гостиной слышится зов Егорова:
— Марго. Ты там кого на пороге держишь?
Открыв рот, замираю, набирая воздуха в легкие. Значит не в гости? Судорожно откидываю волосы за плечо:
— А-а-а... Да тут Андрей забежал…
И подчеркиваю:
— На минутку!
Пьяненький голос шефа становится еще радостней:
— Андрюш, ну-ка давай сюда! Проходи, мы тут такой китайский деликатес рубаем.
Калугин, склонившись, заглядывает туда, в гостиную, сквозь полки:
— Нет, спасибо Борис Наумыч, я сыт.
— Что, значит, сыт, не сыт…
Он машет зазывно рукой:
— Проходи, что ты как не родной!
Сомова неожиданно поддакивает:
— Не, ну, в самом деле, Андрюш, ну проходи, выпьешь с нами по глотку, а?
Этот «Head & Shoulders» Калугина с Шепелевым в одном флаконе меня немного напрягает, и я, молча, жду, дожевывая салат и слегка крутясь на каблуке. Андрей смотрит на меня, как больная собака:
— Приглашаешь?
Тебя уже Егоров пригласил. Не глядя, равнодушно дергаю плечами и иду в гостиную:
— Да, ради бога.
— Спасибо.
Обойдя полки, уступаю свое место гостю, притуливаясь бочком на широком поручне дивана, ближе к Наумычу. Да и куда мне приткнуться по большому счету? Рядом с Андреем ютится глупо, а с Вадимом, слишком демонстративно и вызывающе. Калугин появляется на пороге гостиной:
— Ну что, еще раз всем добрый день, так сказать, и приятного аппетита.
Сомова снова подает голос, запихивая вилку с чем-то в рот:
— Спасибо.
А потом тычет ею в придиванный модуль:
— Присаживайся!
Но Андрей не спешит:
— Ни-ни-ни, я сыт, я честно…
Тогда зачем остался? Шел бы себе и шел. Егоров командует:
— Садись!
Со вздохом и виноватой улыбкой Андрей усаживается и Егоров возобновляет спектакль перед новым зрителем — трепетно вбирает запахи, восхищенно кивая:
— Это китайский деликатес.
Желание Калугина уйти внезапно исчезает и в голосе даже появляется бравада:
— Ага… То есть, рекомендуете попробовать?
— А как же.
Но Андрей не спешит присоединиться к трапезе:
— Ну-у-у…У меня в последнее время…, с-с-с…, восточными делами напряженка…. Я… Спасибо.
Смотрю на него сбоку, со своего насеста, и не могу сдержать эмоции — вот, чего он приперся спрашивается? Пожрать на халяву? Так ему никто чистую тарелку не предлагает… Или он из моей трескать собирается?
Вадим тянется к бокалу:
— Так, за что выпьем?
Наумыч берет тост на себя и поднимает бокал:
— Я скажу! Как вы знаете, я говорить умею, но не люблю.
Он оглядывается на меня, заставляя улыбнуться, а потом смотрит на Шепелева, склонив голову:
— А выпить я люблю.
Сомова забирает свой бокал со стола и добавляет:
— Но не умеешь.
— Но не умею.
Пока пикируются, Егоров успевает передать мне мой бокал, так что и я теперь не с пустыми руками. Один Калугин остается неохваченным алкоголем, но кажется он и так доволен — улыбается.
— В общем, я буду краток, как…
Шеф замолкает, потом делается серьезным, качая головой:
— Кинжал самурая!
Опустив глаза, он мысленно собирается и вдруг выдает:
— Я предлагаю выпить за этих вот двух молодых талантливейших людей, которые, сделали новый номер журнала.
Я улыбаюсь довольная оценкой нашей работы и благодарно переглядываюсь с Вадимом. Действительно тандем вышел удачным. Калугин, опустив голову, недовольно тихонько бурчит, но мне слышно:
— Мда, все остальные, я так понимаю, бамбук курили…
Более того, некоторые вообще саботировали, всячески срывали и портили окружающим настроение. И это еще мягко сказано. Последние слова Калугина еле слышны и Егоров переспрашивает, подаваясь к Андрею:
— Чего?
Могла бы прокомментировать, но не хочется портить праздник. Андрей прячет свое недовольство и, сцепив руки в замок вскидывает их, демонстрируя солидарность со словами шефа:
— Я говорю тонко подмечено!
— А как ты хотел? Восток — это дело тонкое.
Наумыч поворачивается к Шепелеву:
— Я правильно говорю?
Тот дипломатично качает головой:
— Борис Наумыч, с вами трудно поспорить.
Перекладываю бокал с вином с правой руки в левую и гляжу на Вадима, ожидая восточного продолжения, но шеф торопит с процессом:
— Ну, давайте Андрюш, Ань, ну, давайте, мы выпьем.
Егоров крутит головой, посматривая то на одного, то на другого, а я наблюдаю за Сомовой, которая с кислой физиономией поднимает бокал, чокаясь со своим нынешним бойфрендом. От следующей фразы ее наверно вообще скособочит:
— За Марго и за Вадима.
Шепелев с улыбкой благодарит:
— Спасибо.
Егоров с ним чокается:
— За вас.
— Спасибо.
Калугин тут же оглядывается в мою сторону и с язвительной ухмылкой снова вскидывает руки вверх в дружеской сцепке… Ха, пристыдил он меня! Глядя на Шепелева, нарочно поднимаю вверх бокал, виртуально чокаясь, и посылаю улыбку.
* * *
Я не такая вредная, как наверно думает Андрей, так что и тарелку ему приношу, и бокал — ешь, пей, наслаждайся жизнью… Посиделки посиделками, но мне на моем приступке не разгуляться, есть и пить приходиться, держа посуду на весу или пристраивая на плоский верх спинки дивана. С появлением нового гостя трапеза идет ускоренными темпами не только у меня, так что освободившуюся салатную посуду скоро уношу в раковину. Через полчаса, на столе сиротливо ютятся лишь тарелки с остатками пищи, да три недопитых бокала — четвертый у Шепелева, и он потихоньку пьет из него, а Сомова что-то зависла, забыв поставить свой пустой. Похоже, народ выдохся. Выгибаю спину, потягиваясь и закидывая затекшую левую руку вверх и назад. Пора заканчивать… Калуга, смотрю, тоже заскучал — вертит в руках бутылку, что-то там разглядывая на наклейке. Егоров прижимает руки к груди и снова хвалит повара:
— Божественно, ну просто божественно.
Андрей, приподнимает удивленно брови, потом все же соглашается и кивает, ставя бутылку на стол. Анька вносит дельное предложение:
— Ну, что, может быть по кофейку?
Калугин обрадовано кивает, видимо торопится домой, я тоже не возражаю — пора праздник живота завершать:
— Да.
Но сначала необходимо расчистить стол. Соскакиваю с диванного поручня:
— Кстати, я сейчас посуду быстренько уберу.
Обойдя вокруг придиванного модуля, склоняюсь над столом, забирая тарелки у Наумыча и Андрея. Вадим тоже поднимается со своего места:
— А я тебе помогу.
Хорошо, значит, унесем сразу все. Мы идем на кухню, оставляя гостям вино с бокалами. Пока Вадим занят варкой кофе, навожу антураж, доставая чашки, салфетки, ложки и расставляя все это на извлеченный из глубин кухонной тумбы ярко-красный поднос. Наконец, все готово и мы возвращаемся в гостиную — я с подносом, а Вадим с кофейником.
— А вот и кофе!
Слегка присев, осторожно ставлю поднос на столик и начинаю расставлять чашки. Неожиданно Егоров поднимается с дивана, привлекая всеобщее внимание:
— Ну, так получилось, что нам всем пора.
Как это? Куда? Шепелев тоже не понимает:
— Что, прямо всем сразу?
Голос Егорова тверд:
— Да! Вот у Андрея дочь одна дома.
Ну, с Калугиным понятно и я неуверенно соглашаюсь:
— А-а-а… А Аня?
— А-а-а, Аня… Решила, вот, меня проводить, за что ей огромное спасибо.
Сомова неохотно встает, а Калугин крутит головой, посматривая то на шефа, то на меня. Похоже, уходить ему совсем не хочется и Наумыч специально выпроваживает его на улицу. Может им надо о чем-то переговорить? Непонятно… Но получается странно — то голосуют за кофе, то вдруг некогда. Потирая ладони, гостеприимно предлагаю:
— Ну, может быть, все-таки, по глоточку?
Кошусь на Шепелева — или нам предлагают этот процесс провести tet-a-tet? Андрей, продолжая сидеть, вопросительно поддакивает, с надеждой в голосе:
— По глоточку?
Но шеф решительно выносит приговор:
— Нет!
И подхватив Калугина за локоть, тащит его встать:
— Андрей сейчас хорохориться….
Он вдруг начинает выговаривать нерадивому папаше, резко меняя тон на строгий и грозя пальцем:
— Алиса тебе уже четыре раза звонила!
Что-то я звонков не слышала…. Обхватив себя рукой вокруг талии, весело поглядываю на Вадима — забавно, понял ли он брачную инициативу Егорова, который, похоже, нас уже оженил? Андрей растерянно бормочет:
— Ну и…
Но шеф не дает ему собраться:
— Что, ну и?
Жду, опустив глаза и сложив руки на груди, чем же закончится эта комедия положений. Вадим, засунув руку в карман, присоединяется к проводам:
— Ну, дети это святое.
С любопытством оглядываюсь на него — про детей то мы еще не философствовали! Все про секс и про секс, а ведь в результате бывают и дети. Наумыч святость детей одобряет:
— Конечно! Безусловно! Все, гости дорогие, пора и честь знать!
Калугин, медленно продвигаясь к выходу, ерепенится:
— Борис Наумыч, ну чего вы меня толкаете?
— Я не толкаю, я задаю направление.
Взяв Аньку за руку, ему и ее приходится тащить — Сомова, закатив глаза к потолку, еле плетется. Эх, никто кроме Наумыча и не позаботится о личном счастье брошенной девушки…
Егоров тормозит возле полок:
— Ну, что ж, спасибо вам большое.
Потом игриво добавляет:
— Нескучной вам ночи.
Блин, Шепелев черт те чего про него подумает. И про меня тоже! Виновато кошусь на Вадима, но тот остается с прежней добродушной восточной улыбкой. Калугин тянет шею, выглядывая из-за Егорова:
— Пока.
Но тот не дает расшаркиваться:
— Я уже за всех попрощался. Все, пошли, пошли!
Приобняв Андрея, Наумыч выводит несостоявшегося зятя в прихожую, а мы наблюдаем, как они там переобуваются… Интересно, почему Калугин так сопротивляется, не желая уходить? И вообще, зачем он пришел? Из ревности? Сейчас он не такой злобный, каким был на работе — человечней, мягче, растерянней….
Вадим стоит рядом, уперев руки в бока, в расстегнутой до пупа рубахе, заправленной в брюки, и в шлепанцах, словно хозяин в доме и вдруг смеется, поворачиваясь ко мне:
— Странный он какой-то.
— Кто, Калугин?
Андрей действительно бросает от дверей страдальческие взгляды, но мне он совсем не кажется странным. Шепелев качает головой:
— Нет, Наумыч.
Наумыч? Сразу переключиться с Андрея не получается, но потом доходит, что речь идет о намеках шефа.
— А…, да.
Улыбка получается неуверенной. Отворачиваюсь, поправляя волосы, а потом изображаю хлопотунью — тороплюсь к столу навести порядок.
* * *
Гости расползлись по своим делам, в квартире тишина и полумрак… Оставив на столе вино, два бокала и тарелку с фруктами, забираюсь с ногами на диван. Вадим устраивается рядом по-турецки и я, глядя на него, усаживаюсь так же — будем медитировать вместе, под красное испанское и черный виноград с зелеными яблоками. Надеюсь, фантазии Егорова не пробудили в Вадиме ненужных иллюзий…. А вот горячая ванна для расслабления тела и духа мне бы сейчас не помешала — ручки и ножки утомились, да и в плечах мышечная маета, скопившаяся за долгий день. Вытянув вниз руку, массажирую плечо. Шепелев смотрит прямо перед собой, о чем-то размышляя, потом прерывает молчание:
— Марго.
Не прерывая своего занятия и сопутствующих мыслей о ванне, вздыхаю:
— Что?
В пальцах Вадима виноградинка и он откусывает половинку:
— Тебя что-то гнетет.
Если только Калугин и его трусость. Настороженно кошусь на проницательного гуру:
— С чего ты взял?
Шепелев шумно вздыхает:
— Чувствую.
Правильно чувствуешь. Задолбала меня веселая жизнь — подлянка за подлянкой, с небольшими перерывами, … То в горку, то в ямку…. И любовь меня такая задолбала... То женщина — сказка, то снова мордой в грязь — мужики, дескать, уши не прокалывают. Только рассказывать все это долго и не нужно. Набрав побольше воздуха в легкие, выдыхаю, запустив обе руки в волосы и откидывая их назад:
— Да, нет, я просто устала.
Он тянется ко мне и берет безвольно упавшую руку за запястье:
— Маргарит, ты совершенно не умеешь расслабляться.
Забрав мою руку себе, Вадим начинает разминать ладонь пальцами. Ну, на ступне он продемонстрировал свое искусство, головная боль тогда отступила… А с чем он собирается бороться на этот раз? Гляжу, как он сосредоточен, на своих действиях, и даже не знаю, как реагировать. С другой стороны — он же ничего такого не делает, чтобы нервничать? Хотя, конечно есть ощущение некой интимности, сближения, не спорю — то ножку пощупает, то ладошку. Но ведь все в пределах? Неуверенно качаю головой:
— Вадим, не надо.
Он не останавливается:
— Успокойся. Успокойся, сейчас тебе будет очень приятно.
И это действительно так — теплая волна прокатывает от ладони к плечу, и я прикрываю глаза, непроизвольно постанывая и вызывая у себя смущенную улыбку. Осторожные пальцы перебегают с ладони все выше по руке, потом принимаются за другую ладонь. С закрытыми глазами я вслушиваюсь в себя, в свои ощущения, и очень быстро забываю о времени, о минутах обтекающих нас и уплывающих в темноту за окном. Я слышу скрип, и на пару секунд Вадим оставляет меня, чтобы снова коснуться, теперь уже шеи и плеч — видимо он обошел диван и теперь у меня за спиной. Не меняя позы, положив ладони на колени, опускаю голову вниз — эти манипуляции с мышцами действительно так приятно расслабляют, что сознание пытается оторваться от тела и улететь в сон… Растекаюсь словно кисель и пытаюсь все остановить, чтобы окончательно не впасть в дрему, но с губ срывается какой-то полустон:
— М-м-м… Вадим, перестань.
— Не напрягайся. Просто, плыви.
Если бы еще знать, куда меня отнесет такое сильное течение. Прямо Гольфстрим. Закрыв глаза, откидываю голову назад, и уверенные мужские руки, начинают поглаживать мне шею, концентрируясь на точках с передней стороны, над ключицами и на плечах, надавливая в каких-то особых местах… Кажется, там где-то находятся половинки щитовидные железы… Потом, подхватив ладонью снизу голову и придерживая ее, активно массирует основание шеи у затылка, вызывая пробегающую дрожь вдоль позвоночника и волну тепла вниз.
— Ох, как же хорошо…
Руки уверенно спускаются ниже: на спину, ребра и позвоночник, заставляя исторгать с губ что-то нечленораздельное…. Непроизвольно подаюсь вперед, упираясь руками в столик перед диваном и выгибая спину. Это нечто…
— Ох!
Настойчивые пальцы спускаются еще ниже по позвоночнику — к крестцу и талии. Вадим мнет с двух сторон какие-то две симметричные точки там внизу, где крестец, влево и вправо, выше ягодиц:
— Здесь две точки всех жизненно важных органов.
Наверно так и есть, потому что я как вата, как кукла — хочется лечь и лежать, балдея и ни о чем не думая…. Просто наслаждаясь растительным бытием…
* * *
Я так и делаю, ложась на живот и подкладывая руки под голову. Все, меня нет. Волшебник продолжает массаж спины теперь в ее горизонтальном положении, и обходит диван, подступая с другой стороны. Он разминает и разминает усталые мышцы, отгоняя их напряжение и срывая стоны с губ.
— Сосредоточься на энергии, которая внутри тебя... И дыши. Дыши глубоко. Дыши глубже.
Вадим где-то сбоку, нависнув сверху, и я чувствую, как он давит большими пальцами на позвоночник, обхватив ладонями талию. Некоторые точки сладко болезненны, вот ведь как бывает, и я продолжаю постанывать, иногда морщась.
— О... Капец, Вадим, ну что ты со мной делаешь!?
— Ничего такого, что могло бы причинить тебе вред.
Он упирает то ладони, то кулаки между лопатками, потом у нижних ребер, и мнет, мнет, надавливая вращательными движениями по кругу. Разминается все и вся — мышцы, внутренности, сила воли….
— О-о-о, ну, так же нельзя-я-я-я….
Вадим почти шепчет:
— Кто сказал? Здесь точки надпочечников. Они помогают решить многие женские проблемы.
По направлению вниз, всей массой своего тела он давит и давит, с обеих сторон от позвонков уже ниже талии…, вызывая прилив крови к весьма и весьма интимным частям тела. Хорошо, что мои глаза закрыты, а то бы наверно сгорела от стыда. Пылают и грудь, и живот… Дзен в сексе?
Невозможно открыть глаза, только губы то приоткрываются, то закрываются совсем. Новое болезненное место между позвонками заставляет поморщиться:
— Хэ… Ты знаешь какие-то точки, да?
Его пальцы вновь опускаются ниже, там, где крестец и сзади по бокам:
— Не загружай свой мозг, просто плыви.
Руки быстро возвращаются на плечи и шею, и снова вниз по позвоночнику к крестцу и бокам от него, возле копчика, чуть сдвигая вниз брюки. Я сейчас такой кисель, что даже если он их с меня снимет совсем, наверно и не дернусь.
С моих губ срывается новый стон, и я приподнимаю голову, не открывая глаз:
— О-о-о-ох… О-о-о-х, как хорошо!
Потом бессильно роняю голову на руки… Чувствую, как там, внизу, все уже напряглось, донельзя, готовое разрядиться. Да уж, с таким массажистом и никакого секса не надо, зря гинеколог в женской консультации наговаривал. Над ухом слышится вкрадчивый голос:
— Вот умница. Вот мы почти и доплыли.
Одновременно он мнет где-то между лопатками и возле копчика. Нет, это невозможно…. Не могу сдержать стон…. Накрывает полностью, выгибая в сладкой судороге и вызывая дрожь и сокращения внутренних мышц… Признаюсь, последствия такого массажа просто удивительные… Словно родившись заново, чувствуешь во всем теле свежесть, расслабленность и особую радость жизни. Буквально в каждой клеточке…. Потом мы пьем свежезаваренный китайский чай и мне уже ничего не надо — только спать.
Ночью мне снится Калугин с неприличными предложениями, но это нисколько не мешает выспаться и порхать с утра по квартире, словно птичка с моторчиком, в полной гармонии с жизнью. И сбить с такого настроя не могут ни ворчащая Сомова, ни ее отказ делать мне прическу, ни пробка на выезде с Ломоносовского проспекта на Ленинский.
Как обычно, в зеркало лифта быстренько осматриваю себя — сегодня на мне темно-серое платье, с широким поясом, шелковым воротничком-стоечкой и полурукавами. С макияжем в порядке — пухлые четкие губы, естественные оттенки кожи, ресницы до щек, а распущенные волосы не топорщатся и лежат ровно... Хотя и не мешает заглянуть на днях в парикмахерскую... Но все равно все на пять с плюсом!
Когда двери лифта открываются, светясь, словно лампочка и благоухая духами, расслабленно вплываю в холл редакции, небрежно размахивая сумочкой. За секретарской стойкой Люся с Галей с прошлым номером «МЖ» в руках и я их приветствую:
— Доброе утро, всем!
И не останавливаясь, забыв про почту, шлепаю дальше, прямо в кабинет. Вслед слышится дружное:
— Доброе утро.
Не хочется терять умиротворенный настрой и я, расположившись за столом в кресле, откидываюсь на спинку, вытянув руки вдоль поручней и прикрыв глаза. Лепота и равновесие… Мир прекрасен… Я самая обаятельная и привлекательная… Через минуту раздается стук и слышится энергичный голос Калугина:
— Привет.
Вчера было не до разговоров, но он явно приходил к нам не просто так. Не открываю глаз:
— Привет.
Шаги приближаются:
— Заметь, я постучал.
В его голосе нет вчерашней мягкости, наоборот вернулась прежняя агрессивность и это мне не нравится:
— Я слышала. Чего хотел?
— Э-э-э…, пару слов можно?
— Валяй.
— Угу. Ну, я смотрю, ты преодолела кое-какие свои табу?
Приходится открывать глаза и сосредотачиваться, потирая пальцами виски:
— Ты о чем?
— Да все о том же! Кто ты, на самом деле? И как же тебе быть то с нами, с мужиками, женщина?!
Он стоит, сунув руки в карманы, с язвительным лицом и явно желает наговорить гадостей. Про свои табу ничего не могу сказать, не пробовала, а вот ты дружок явно свои преодолевать не желаешь. Цокнув языком, перевожу взгляд из пространства на Андрея и пожимаю плечами:
— Так, Калугин, тебя кто звал? Ты не видишь, я сижу, расслабляюсь…
Тот довольно хмыкает — оторвал таки, меня от созерцания и заставил напрячься.
— Если у тебя есть какие-то вопросы — пришли мне e-mail.
— Н-н-нда… Я смотрю, быстро он тебя нашпиговал всем этим дзен-буддизмом.
Вот, козел... Его слова задевают — «нашпиговал» в компании с «табу» звучит грубо и двусмысленно и я, все-таки, срываюсь:
— Что значит нашпиговал? Я тебе что, утка что ли?
Только потом понимаю, что сама подставляюсь, идеальный мужчина не упускает возможности воспользоваться этим и сказать гадость, ухмыляясь и упираясь двумя руками в стол:
— В последнее время становишься все больше и больше на нее похожей!
Не выдержав, вскакиваю, и Калугин издевательски разводит руками:
— Потому что он делает с тобой все что захочет.
Ничего такого, о чем ты думаешь, он не делает! Подступаю ближе:
— Он делает со мной то, что я ему позволяю!
— А что же ты ему позволяешь?
Ревнивый придурок. Замкнуло его, видите ли. Глубоко дышу, пытаясь сохранять невозмутимость и изобразить улыбку:
— Так, Калугин, иди Лопе де Вегу почитай.
Упрек понятен, но Андрей упрямо поджимает губы:
— А я читал!
Нервный всплеск все еще держит в напряжении, и я мотаюсь за креслом вдоль окна, потом возвращаюсь:
— А ты еще раз, почитай.
— Угу.
— Там есть, знаешь, замечательное произведение, «Собака на сене» называется.
Калугину возразить нечего и он лишь выставляет вперед большой палец:
— Во!
Cтою, прямо перед ним, смотрю в лицо и пытаюсь понять — неужели так трудно сказать, что был неправ и что хочется все исправить? Или ему нужно совсем другое? Обзывать, оскорблять… Вскидываю голову:
— Чего ты от меня хочешь, а?
Он стоит, сунув руки в карманы, и молчит…. Не знает, что ответить, и правда собака на сене…
— Я когда тебе всю правду рассказала ты что сделал? Правильно, струсил!
— Ой, не надо. Я не струсил!
Слово явно Калугину не по нраву, обидное… Он же всегда все делает, потому что правильный, а не потому что трусливый. «Что я скажу Алисе?». Дочка же у нас как знамя.… И с Егоровой в постель лег, и в Испанию с ней намылился…, исключительно для дочкиного счастья.
Даже подаюсь вперед, наскакивая:
— Ты струсил!
Лучшая защита нападение и Андрей вновь пытается ударить меня в самое слабое и незащищенное место — в мое прошлое:
— ОК, то есть ты хочешь сказать, что своему дзен-буддисту рассказала всю правду, что ли?
Даже не замечает, что сам себе противоречит. Значит, все-таки, «правда» испугала?
Ну, не рассказала пока. Кто ж первому встречному такое рассказывает. Тебя вон месяц уговаривали, чтобы поверил и не считал сумасшедшей. И не водил по психиатрам… Да и какая разница Калугину-то? Какая его печаль рассказала — не рассказала? Что ему-то не дает жить спокойно? А если не рассказала, что, побежит сам рассказывать? Отворачиваюсь, но Андрей требует ответа:
— Ну? Ну?
— Знаешь, даже когда он узнает правду, я уверена в том…
Калугин злорадно ухмыляется:
— А-а-а…
— Что он поведет себя, как настоящий мужик!
Андрей раздраженно мотает головой:
— А я значит не настоящий мужик, да?
Хочется уколоть, по-женски:
— Не знаю, не щупала.
— Это легко исправить.
Кто ж тебе не дает, попробуй. Отворачиваюсь к нему спиной. Но мои бабские намеки, видимо, подсказывают Калугину совсем другое — ударить побольней, еще раз напомнить, кто я для него и кем он меня считает:
— Ну, ладно, посмотрим, какой ты у нас мужик.
Нет, ничего у нас не получится. Только хуже с каждым днем. Волна возмущения изнутри заставляет напрячься, и я надвигаюсь на него, сжав зубы:
— Чего?
Андрей отступает к двери:
— Да все тоже! Я говорю, посмотрим, хватит ли у тебя смелости, у мужика, сказать другому мужику всю правду!
Торопясь сбежать он презрительно кидает то ли про меня, то ли про Вадима:
— Мужик.
И выскакивает наружу, хлопая дверью. Вот, ублюдок! Так и стою с открытым ртом, и опустив безвольно руки, провожая Калугина недоуменным взглядом — и этот человек говорит Сомовой о каких-то там чувствах ко мне? Одна ревность, мелкая злоба и желание обгадить.
Зачем? Не понимаю… Я рассказала Калугину о себе самое тайное, рассказала, чтобы быть честной перед ним, перед нами, чтобы отсечь прошлое, забыть его… Рассказала, как женщина, и зачем он теперь все выворачивает, отказывая мне быть женщиной, я не понимаю! Но из себя, увы, вывел. Тру костяшкой указательного пальца лоб:
— Так, спокойно. Спокойно.... Спокойно.
Сажусь обратно в кресло и тру глаза. Потом, закрыв их, откидываюсь на спинку кресла:
— Плывем по течению.
Делаю несколько глубоких вздохов, заставляя себя успокоиться. Вот гад, такое утро испоганил!
* * *
Пол дня стараюсь держать равновесие и восточное спокойствие, а в обед Вадим заезжает в редакцию, чтобы согласовать окончательный вариант статьи. Возражений у гуру нет, лишь мелкие неточности, которые правятся на лету, не отходя от компьютера. Отправив макет шефу, предлагаю спуститься в «Дедлайн» — перекусить и просто посидеть, поболтать. Зал совершенно пуст и мы, взяв по стакану апельсинового сока, устраиваемся в ближайшем к выходу углу — Вадим, забившись поглубже и положив руку на спинку диванчика у меня за спиной, я же, не смущаясь и не заморачиваясь, располагаюсь рядом, поджав под себя ногу и непринужденно откинувшись. Равновесие, расслабленность и спокойствие.
— А знаешь, Вадим, ты был прав.
— В чем?
— Столько можно всего нового в себе открыть — стоит только прислушаться.
Вот я, например… Еще недавно мучилась вопросом — кто я, мужчина или женщина… Из последних сил выпячивала мужское, страдая от женского… А оказывается если следовать природе, если прислушиваться к ней и быть в равновесии, то все выстраивается по своим местам, все устаканивается. Шепелев смеется:
— Это не я прав, это восток прав.
— Ну, тогда спасибо востоку.
Улыбаясь, поднимаю бокал с соком, и мы со звоном чокаемся.
— И вообще, ты очень многому меня научил.
Отпиваю, поглядывая на Вадима. В его глазах глубина:
— Поверь, Марго, я тоже многому у тебя учусь. К человеку, который рядом с тобой находится, нельзя относиться критически.
Это он к чему? Неужели узнал про Андрея? Отвожу взгляд в сторону — какое на фиг критически, я и так, на каждом шагу, прощаю Калугину все его укусы, гадости и подставы. Только от этого лучше никому не становится, только хуже. Вадим качает головой:
— Нужно впитывать его. И тогда ты будешь всю жизнь учиться.
Философия… Улыбнувшись, отставляю бокал в сторону:
— Красиво сказано.
— Понимаешь, люди постоянно ищут какого-то сверхъестественного чуда. Не понимая, что главное чудо на земле — человеческие взаимоотношения.
Чуда? Мне вспоминается утренняя настойчивость Андрея по поводу моего «чуда» и возможной реакции Шепелева. Может вся философская красота действительно вмиг слетит? Улыбка сползает, заставляя поджать губы и опустить глаза. Я то, как раз, за взаимоотношения — и упрек не мне, а Андрею! Замявшись, подступаю к непростому вопросу:
— Вадим.
Он отпивает сок:
— Да?
Неуютно потираю ладошкой бедро и все же спрашиваю:
— Скажи, а ты вообще веришь в чудеса?
Чувствую, как дрожит мой голос, заставляя Шепелева внимательно взглянуть на меня:
— Смотря что, ты называешь чудом.
Мой взгляд уплывает в сторону. Проведя пальцами вдоль лба, убираю волосы от лица:
— Понимаешь…, э-э-э... Одна моя знакомая, говорит, что раньше она была мужиком.
Осторожно кошусь на Вадима, и тот вопросительно приподнимает брови, морща лоб:
— Ну, все мы на этом свете, не в первый и не в последний раз.
В общем-то, уходит от ответа, недоверие понятно, но я настаиваю:
— Да нет, в этой жизни.
Шепелев уверенно кивает:
— Трансвестит.
— Если бы….
— А что, тогда?
— Ну, понимаешь, она уверяет, что родилась в этой жизни мужчиной и…
Тычу пальцем в стол:
— И до тридцати четырех лет им и оставалась.
Жду услышать в ответ «бред», но лицо Вадима не дрогнет:
— А потом?
Главное не останавливаться, и я, волнуясь, с шумом вбираю воздух в легкие:
— Ну, ты понимаешь, она была мужиком таким гулящим...
Видя усмешку на губах Шепелева, спешу оправдаться:
— Это как она говорит. А-а-а… Ну и в общем закрутила там …, то есть закрутил…
— Угу.
Черт, как же сформулировать… Мои руки сами дергаются, пытаясь помочь жестами:
— Там, с одной, в общем неважно…
Куда-то меня в сторону ведет от конкретики… Надо перестать мямлить и говорить четче… Чешу ноготком щеку возле глаза и снова вздыхаю:
— И-и-и он бросил ее через колено, а та побежала к бабке колдунье.
— И что?
— Ну и… Проснулся он в одно прекрасное утро, а от мужика там ничего не осталось.
Пожимаю плечами, настороженно следя за Вадимом, и тот чуть кивает. Тороплюсь объяснить:
— Был он, стала она.
Волнуясь, тереблю волосы, отгоняя их ото лба.
— Вот, как ты думаешь, такое вообще может быть?
Вадим скептически поджимает губы:
— Раньше бы я посоветовал твоей подруге сходить к врачу.
Оно понятно, но прозвучало слово «раньше», так что я напряженно жду продолжения:
— А сейчас?
— Вещи не таковы, какими кажутся, но они другие.
В смысле?
— И что это отвечает на мой вопрос?
— Мне кажется, абсолютно.
То есть Игорь Ребров ни в кого не превратился, и я не женщина? Одна видимость? И прав Калугин, называя меня мужиком? Или тут философское — любой мужик внутри может оказаться бабой, а баба мужиком, были бы обстоятельства? Такой расплывчатый ответ меня не устраивает, но прокомментировать не успеваю — мимо нас, через зал к стойке, проходит знакомая парочка — Сомова с Андреем. Попивая сок, еще что-то говорю, пытаясь уточнить мысль Вадима, но я уже не с ним — опять за моей спиной Анька что-то крутит с Калугиным — уже второй раз ловлю их на свиданках в забегаловках.
Шепелев, тем временем, выдает какой-то анекдот по поводу восточной терпимости к кажущимся женскому полу вещам и мы, придвинувшись друг к другу поближе, перекидываемся на ушко парочкой подобных острот. Пару минут сидим, допивая сок, а потом я слезаю с диванчика, заканчивая нашу маленькую трапезу, и тяну за собой сумку. Бросив взгляд вниз, поправляю слегка задравшееся платье и съехавший пояс. Шепелев тоже начинает выбираться из-за стола, но у меня есть кое-что сказать наглой парочке у бара и я, не дожидаясь своего кавалера, направляюсь к ним. Бросив сумку на пустующую табуретку возле Калугина и навалившись локтем на стойку, прерываю их душевную беседу:
— Добрый день, молодые люди.
Вадим, подоспевший сзади, тоже здоровается:
— Добрый вечер.
Сомова, молча, отворачивается, Андрей тоже не отвечает. И что интересно мы тут делаем? Сурово гляжу на Калугина:
— А почему не на работе?
Тот бросает в мою сторону взгляд:
— Да вот забежал перекусить.
Что-то я никакой еды перед ними не вижу.
— М-м-м, стакан сока шикарный перекус.
— Угу.
Переключаюсь на Аньку, выглядывая из-за Андрея — а у нее какая версия?
— А ты? Тоже зашла перекусить?
Сомова лишь огрызается:
— А я, забыла отчитаться!
— Ну-ну…
Разворачиваюсь, собираясь уйти, но задиристый голос Калугина меня тормозит:
— Ну, я так понимаю, Маргарита Александровны, вы ж тоже сюда пришли явно не штангу потягать.
Засранец. Никак не успокоится, опять намекает, что я не женщина. Не остаюсь в долгу — я уже однажды высказала сомнение в его мужественности, так что пусть пеняет на себя:
— Ну, для кого-то и фотоаппарат поднять — штангу потягать.
— А это вы сейчас на что намекаете?
Помня его неуемное желание к унижению, тем более в присутствии соперника, не даю разжечь скандал:
— Нет, нет, нет, что вы, что вы, приятного аппетита.
Вадим добавляет:
— Присоединяюсь.
И мы направляемся к выходу.
* * *
Когда вечером возвращаюсь с работы, дома только Вадим, хлопочущий на кухне. Хозяек нет, а кушать видимо хочется. У Сомовой вероятно поздний эфир — ее не видно и она не кудахчет поблизости от «бывшего бойфренда». Я тоже голодна, так что инициативу поддерживаю, но сначала отправляюсь переодеться. Сегодня у меня спортивное настроение — как результат, белая майка к синим шортам, а потом спешу к шеф-повару присоединиться в поваренки.
После незамысловатой трапезы, с обсуждением утомительного дня, оставляю Вадима у телевизора в гостиной, а сама уединяюсь в спальне посидеть в тиши и немножко расслабиться, «отпустить мозги», которые в последнее время иногда дымятся от перенапряжения. Минут через пять в дверь заглядывает уже соскучившийся гуру и предлагает помощь в снятии утомления. Положительный опыт есть, так что соглашаюсь без колебаний — ну, когда еще попадешь в руки опытного массажиста, да еще симпатичного, да еще бесплатного. К тому же на постели гораздо удобней лежать на животе и постанывать, наслаждаясь, когда приятно разминаются мышцы спины, шеи и поясницы.
— М-м-м…, как хорошо-о-о-о…
Хотя доводить удовольствие до «О» с большой буквы, как случилось вчера, вызывая краску смущения, не предполагаю — это уже не массаж, а сплошная эротика…. Вадим усаживается сверху на мои ноги и слегка задирает майку вверх. Пальцы уверенно пробегают по ребрам, вызывая болезненную щекотку и звонкий защитный смех. Вадим продолжает массировать бока и выше, возле груди, и удержать нервное хихиканье просто невозможно.
— Тихо, тихо...
— А-а-а... Ха-аха
— Все, успокойся, успокойся, так больше не будет.
— Угу.
Неожиданно под дверями начинается яростное громыхание чем-то железным, видимо пришла Сомова и старается привлечь наше внимание. Вадим жмет на позвоночник:
— Здесь не больно?
Приятно… Лишь постанываю:
— Нет, хорошо.
Пальцы упорно исследуют каждую точку вдоль позвоночника и ребер.
— Чего, щекотно? Ты расслабься.
Он мнет под лопатками, и я согласно киваю.
— Щекотно от того, что ты напряжена.
— М-м-м.
Под дверями грохот кастрюль перерастает в какофонию и это сбивает настрой. Блин, опять Сомова бузит — все никак не угнездится между тремя стульями — и с Егоровым ей надо, и с Шепелевым, а теперь еще и с Калугиным. Пора приструнить эту нимфоманку. Извинившись, слезаю с постели и, сунув ноги в шлепки и оправляя на себе майку, выглядывает за дверь. Сомова стоит возле своей комнаты, отворотя в сторону физиономию, а на полу валяются кастрюли с крышками. Это что-то новенькое в нашем кружке самодеятельности. Выйдя наружу, ногой толкаю дверь, захлопывая ее.
— Так, что здесь происходит?
Сомова переминается с ноги на ногу, не поворачивая головы, а потом откашливается:
— Кхе…, ничего.
Нагнувшись, поднимаю крышку и демонстративно пожимаю плечами, изображая удивление:
— А что здесь кастрюля делает?
Нервно дергаясь, Сомова продолжает мяться, не глядя в мою сторону:
— Это я ее уронила.
Артистка больших и малых театров. Нагибаюсь, чтобы поднять кастрюлю и, качая головой, несу все мимо Сомовой на кухню.
— Зачем?
Анька срывается на крик:
— Да потому что по-другому до вас не достучаться!
А зачем тебе до нас достукиваться? И вообще, что это за бабские истерики? Со звоном ставлю кастрюлю с крышкой на кухонный стол:
— Слушай, Сомова, ты, что себе позволяешь, а?
Совершенно невменяемая баба. Ха! Разборки она мне тут устраивает. Тем временем, та проходит к своей табуретке возле стола, но не садится. Она поправляет на плечах накинутую кофту, и не снижает градуса своего визга:
— А ты что себе позволяешь?!
В смысле? Я то, как раз, могу себе позволить все что угодно:
— Я у себя дома.
Сомовой сказать нечего, и она лишь язвительно разводит руками:
— Шикарный аргумент.
Пока не пойму причин ее взбрыка — к кому хоть ревнует-то, к Шепелеву или Калугину?
— Что-то не так?
Анюта сопит, потом опять кричит:
— Да! Ты у себя дома, но ты с моим бывшим парнем!
Значит к Шепелеву. Возмущенно парирую, тыча в Сомову пальцем:
— Вот именно! Бывшим!
За спиной вдруг слышится голос вышедшего на шум Вадима:
— Девчонки, какие-то проблемы?
У девчонок всегда проблемы. Но эту козу пора поставить на место — во все дырки лезет, перекраивая под свой лад. Причем не себя, а мою жизнь — то уроду Марату угоди, то чаи идиотские пей, то Егорова посели и усынови, то к Калугину в постель прыгай... , а теперь еще и с ее бывшими не разговаривай. Но это наши терки и Шепелеву в них не место — оглянувшись, смущенно извиняюсь, поправляя волосы у виска:
— А, Вадим, подожди, пожалуйста
Показываю на Аньку:
— У нас чисто бабский разговор.
Шепелев, кивнув и сунув руки в карманы, удаляется, прикрыв за собой дверь в спальню.
Проводив Вадима взглядом, убираю слащавую улыбку и снова разворачиваюсь к Анюте:
— Слушай, Сомова…
Та переминается с ноги на ногу, бросая хмурые косые взгляды.
— Когда я тебя спросила, каким боком тебе Вадим, ты мне что сказала? Что тебе нужен Наумыч и никто кроме Наумыча!
Сомова пытается вывернуться, перейдя в атаку, напирая и повышая голос:
— Я? Так, сказала?
А что еще означает бывший? Что тогда делал Егоров в моей квартире столько времени? Погонялками не выгонишь…. Я, можно сказать, месяц в приживалках обиталась!
Так что невозмутимо задираю подбородок вверх, вытягивая вперед нижнюю губу:
— Да, ты так сказала!
Демонстративно отворачиваюсь. Сомова бурлит и шипит:
— Знаешь, что?
— Что?
— Не надо мне приписывать того, чего я не говорила!
— Говорила Сомова, говорила.
Чуть ли не с бубном плясала вокруг Наумыча, лишь бы я поверила в их неземную любовь. Анюта тянет шею, подаваясь вперед:
— Я не так говорила!
Детский сад, ясельная группа.
— Да плевать, как ты говорила. Суть то, та же!
Развернувшись, успеваю сделать к спальне пару шагов, но меня хватают сзади за руку, останавливая:
— Значит, тебе Шепелев понадобился, да?
С обвиняющим видом она обходит вокруг меня, преграждая путь к двери. Что значит понадобился?! Демонстративно сцепив пальцы у живота, спокойно отвечаю:
— Да, понадобился.
— А как же Калугин?
Да никак. Это у тебя нужно спрашивать «как»! Это ж ты с ним тусуешься по кабакам. А я… Кроме ревнивых гадостей, вообще ничего не слышу. И перемен не предвидится. Сморщив нос, огрызаюсь:
— А мне твой Калугин до фонаря! Ясно?
Сомова продолжает наскакивать, недоверчиво улыбаясь:
— До фонаря, да?
— Да. И до синей звезды.
Исчерпавшись, и не зная, куда клюнуть, Анютка таращит глаза и мотает головой, отвернувшись:
— Хо…
Потом снова наскакивает:
— Видала, как он тебе до синей звезды!
— Где, ты видала?
— В баре!
В баре? Чего ты могла там видеть? Стояла, отвернувшись, как камбала снулая. Недоуменно поджимаю губу:
— А что в баре?
Сомова морщит лицо, словно печеное яблоко:
— Ой, плохо играете, Маргарита Александровна.
Бред какой-то. Сомова, та да, взбесила, детским садом — типа ты с моим бывшим, так и я буду с твоим. А к Калугину у меня была чисто профессиональная претензия — работа стоит, а он тут с бабой в кафе. Сложив руки на груди, удивленно приподнимаю брови:
— Что ты несешь?
Сомова отмахивается:
— Да ты мне в волосы готова была вцепиться, только из-за того, что он рядом со мной сидит.
Чушь! Сидите, сколько влезет, только меня не трогайте ладно? Растянув губы в широкой улыбке, переспрашиваю:
— Я, тебе?
— Да, ты мне.
Меня разбирает смех — тоже мне, соперница нашлась. Посмотри на меня и на себя! Как говорят в Одессе, две большие разницы. Отсмеявшись, наклоняюсь к Анютке:
— Слушай, Сомова, не рассказывай больше никому, ладно?
— Ага.
А с другой стороны… Может действительно, пусть пригреет? А что? После Егоровой отличная замена. Пришедшая мысль заставляет убрать смех и загореться глазам:
— А хочешь, вообще, забирай его себе!
Будете, как Тарапунька и Штепсель. Сомова продолжает храбриться:
— И заберу!
Хотя явно сдулась и сказать ей нечего.
— И забирай.
— И заберу.
На ее вопли невольно повышаю голос:
— Давай, давай, забирай, он любит тех, кто его погладит — он туда и бежит.
Мы тихонько приближаемся к двери в спальню, но Анька никак не успокоиться, словно заезженная пластинка:
— Да? А чего ж ты тогда так нервничаешь, если он тебе до фонаря?
Блин, как Моська на слона, наскакивает, тявкает, ну, никак не угомонится. Спокойно пожимаю плечами:
— А кто нервничает-то?
Одна Сомова и бесится, все пытается уязвить:
— Ты нервничаешь!
— Я нервничаю?
Анька продолжает орать, суетливо дергаясь и переступая с ноги на ногу:
— Да, ты нервничаешь!
И складывает руки на груди, отвернувшись. Капец, даже не знаю, нужно ли реагировать на ее истерику. Одни пустые вопли. Недоуменно качаю головой:
— Хэ…
Обрубаю прения, тоже повышая голос:
— Сомова, шла б ты лесом и не выглядывала!
Решительным шагом отправляюсь в спальню. Вслед слышится финальный безнадежный вопль:
— Cама иди…, лесом.
Оглянувшись и облив презрением зарвавшуюся подругу, скрываюсь за дверью, где даю волю эмоциям — возмущенно пыхтя, прохожу к кровати мимо стоящего Вадима, раздраженно скидываю шлепки и запрыгиваю на постель с ногами. Шепелев присаживается на корточки возле кровати:
— Марго, что-то случилось?
А то нет… Утром Калуга с дерьмом мешал, чего-то требуя, теперь Сомова со своими претензиями. Отворачиваюсь, сжав зубы:
— Да, достали уже, все!
— Кто, все?
Вскинув возмущенно вверх ладони, тут же безвольно роняю их вниз:
— Да, все! Вадим, понимаешь, я так больше не могу! У меня такое ощущение, что я всем и каждому должна… Всем!
Пытаюсь руками показать извилистость тараканьих путей в головах Калугина с Сомовой, но они там такие путаные, что боюсь вывихнуть конечности.
— Этому то, не так, этой вот эдак вот не это!
И ладно бы просто трендели в тряпочку, так наезжают, обзывают, требуют! Удивленно приподнимаю плечи:
— У всех какие-то претензии, понимаешь? Я всем чего-то должна, причем круглосуточно. У меня скоро мозг взорвется!
Выговорившись, откидываюсь на спинку кровати и, надув щеки воздухом, с шумом выдыхаю:
— Фу-у-ух!
Закинув руку за голову, нервно приглаживаю волосы. Голос Вадима спокоен и рассудочен:
— Марго.
Устало прикрываю глаза:
— Что?
— А ты ничего не хочешь поменять в этой жизни?
В смысле? Оторвав голову от спинки кровати, смотрю прямо перед собой, пытаясь сообразить, про что он. Опять какая-нибудь восточная мудрость прилетела?
— Господи, Вадим ты даже не представляешь, как много я хочу в этой жизни поменять.
Во-первых, и главное, стать снова Игорем Ребровым. Во-вторых, если уж это невозможно, образумить Андрея и заставить забыть его о моем прошлом. Чтобы память у него напрочь отшибло. Опять же, работа, родители, Зимовский... Но этого всего не скажешь, и я лишь всплескиваю руками. Шепелев, сложив ладони вместе, загадочно улыбается:
— Есть предложение заняться этим сейчас же.
Он смотрит на меня, но я так и не врубаюсь о чем он. И даже предположений нет. Да и что может изменить творящийся вокруг дурдом? Сложив руки на груди, замираю в ожидании продолжения:
— То, есть?
— В журнале «Планета» освободился пост главного редактора.
И что? Хотя ключевые слова подталкивают к догадке, и заставляют сконцентрироваться… Шепелев смотрит выжидающе, но его следующий вопрос о другом, не о работе:
— Поедешь со мной?
Совсем теряюсь…. С Вадимом?
— К-куда?
Тот усмехается:
— Ну, для начала в Стокгольм.
Это все так неожиданно, что мысли путаются… «Планета», Вадим, Стокгольм… Уперевшись руками, растерянно подтягиваюсь, садясь в кровати. Слишком все неожиданно, резко и круто. Он шутит или предлагает серьезно? Капец, вот уж изменить жизнь, так изменить…. Тянусь убрать упавший на лицо локон за ухо. И как реагировать? Серьезно или как к розыгрышу?
— Хэ… Подожди, это как это…, хэ…
Вадим в мою сторону не глядит, и уверенно кивает:
— Я конечно восток люблю и уважаю, но русские сказки еще никто не переплюнул.
Он поднимается с корточек и поднимает палец вверх:
— Утро вечера мудренее.
Потом склоняется надо мной, приближая лицо:
— В общем, думай! Есть возможность поменять все и сразу!
Выпрямившись, он многозначительно смотрит на меня, а я ошалело взираю на Шепелева снизу вверх и открыв рот. Но он не может, вот так вот, уйти! У меня тысяча вопросов и самый важный из них — как мне поступить! А как же работа?! Как же Андрей?! И вообще, все это так неожиданно и невероятно, что я в полной растерянности. Недоверчиво мотнув головой, пытаюсь задержать:
— Вадим, подожди, ты куда?
— Хочу дать тебе возможность подумать.
Подумать? То есть он действительно предлагает мне работу в международном глянце, зарплату раза в три выше и без всяких условий? Недоверчиво качаю головой, все еще до конца не принимая слова Вадима:
— То есть,…Э-э-э-это была не шутка?!
Он ставит ногу на выступ в основании кровати и, оперевшись локтем на колено, склоняется надо мной:
— Мне кажется, что ты уже давно созрела для более серьезной работы. «Планета» — это международное издание и издается на десяти языках. Марго это совершенно иной масштаб!
Да я понимаю, что другой.... Мысли путаются — и хочется, и колется. Вадим присаживается на край кровати:
— Я тебя не тороплю, я на тебя не давлю. Решение принимаешь ты и только ты Но я сам слышал как ты сказала: «Как много я хочу в этой жизни поменять».
Но не так сразу! И я совсем не думала бросать дом, родителей, Аньку. Неуверенно отвожу глаза:
— Да, но я не совсем это имела в виду.
— А что ты имела в виду?
Снова стать Игорем Ребровым и вернуть прежнюю жизнь, с ее отработанной годами определенностью. И избавиться от Калуги с бабскими любовями. И забыть про месячные, эпиляцию и ПМС.... Смотрю на Вадима, потом, опустив глаза вниз, неопределенно дергаю плечом, уходя от ответа. Шепелев поднимается:
— Так, Маргарита, считай, что этого разговора не было.
А как же выбор? Просто я не могу, вот так вот, с бухты-барахты, не взвесив все за и против! Протестую, откидывая рукой назад волосы:
— Подожди, а когда крайний срок для ответа?
— Жестких рамок нет, но они уже ищут главного редактора....
Закусив губу, снова отвожу глаза, пытаясь собрать мысли в кучку.
— И чем раньше я предложу твою кандидатуру, тем у нас будет больше шансов.
То есть, шансы и за, и против, и серьезной кандидатуры нет? Загоревшись, вскидываю голову, глядя на Вадима снизу вверх:
— А как ты там сказал? Утро вечера мудренее?
Шепелев смеется:
— Ну, да, только это не я сказал.
— Ну, то есть у меня есть время до утра, да?
Тот мелко кивает:
— Угу.
То есть он предложит кандидатуру, где-то там будут рассматривать резюме, которое, кстати, еще предстоит написать, а там может быть примут, может быть нет, в общем, история долгая и изменить решение я всегда успею. Грызя ноготь, вновь погружаюсь в нелегкие размышления.
* * *
Мне нужно серьезно все взвесить, все обдумать, и лучше наедине, без Сомовой с кастрюлями и без Вадима над душой. Переодевшись в теплую красную спортивную куртку и джинсы, отправляюсь на улицу — бродить по ночному городу, по нашему проектируемому проезду с длинным номером, вдоль темных скверов и пустырей, где горят отдельные фонари, по Ломоносовскому проспекту с сияющими фарами встречных машин. Вспоминаю, как все началось, как носилась ошалевшая по квартире, пугая Сомову, а она не хотела верить в превращение и звала милицию. Каким же это было шоком проснуться бабой и увидеть чужое отражение в зеркале! Но Анька-то, Анька какова! Воспоминания вызывают улыбку и я усмехаюсь, зябко обхватив себя одной рукой за талию, а другой поглаживая подбородок. А мое явление на презентацию? Верх нахальства! И восхищенный взгляд Андрея, когда Наумыч ввел меня в зал заседаний и представил комиссии инвесторов. А потом понеслось... Я вспоминаю, как Калугин уговорил меня сделать решительный шаг и сняться на обложку «МЖ» и как забыл сделанный макет, после которого, казалось, все покатится вниз и весь план с возвращением в редакцию рухнет не начавшись....
Мимо проезжают редкие машины, а я неторопливо бреду по пустынному тротуару, сложив руки на груди, засунув ладони под подмышки и подставляя лицо ветерку, треплющего распущенные волосы. Я вспоминаю самое яркое и счастливое событие тех летних дней — наши первые признания с Андреем в любви друг другу, объятия и поцелуи под дождем. И как быстро все это закончилось известием о Наташиной беременности...
И самые тяжелые и горькие воспоминания последних недель — моя послефутбольная попытка рассказать о прошлом, когда Андрей сначала решил, что я сошла с ума, потом воротился от поцелуев, ставших для него невыносимыми… И когда он принял решение расстаться, сказав, что у нас нет будущего… Дорожка возвращает меня к подъезду дома, где на металлической кружевной ограде притулилась Сомова с Фионой на поводке. Неожиданно ее здесь видеть, явно поджидающую меня, и я останавливаюсь в нескольких шагах. Несмотря на наши ссоры и ее заигрывания с Калугиным, я уверена, что это все временная дурь — и сейчас, в критический момент, мне ее совет совсем не помешает. Неторопливо подхожу и, теребя собаку за голову, интересуюсь:
— Ты что здесь делаешь?
Сомова поднимает глаза, бросая взгляд, потом бурчит:
— Тебя жду.
Это понятно. Но, зачем? Не глядя на подругу, стою рядом, ежась от холода. Анюта продолжает недовольно ворчать:
— Ушла, никому ничего не сказала. Если тебе на всех наплевать, то это не значит, что всем на тебя наплевать.
Что ж, сейчас это проверим.
— Ань
— Что?
Сомневаюсь, что она адекватно ответит, но мне, очень нужен ее совет. По-прежнему, не смотрю на нее:
— Можно с тобой поговорить?
— Ну, конечно можно! Всегда можно было, а что сегодня, что ли нельзя? Садись.
Обойдя вокруг Анюты с Фионой, присаживаюсь рядом. Как бы это ей объяснить... Анюта спасла меня, не спорю, но девочка выросла и я здесь, как в смирительной рубашке — мне тесно от ее опеки и душно от бесконечного нервного напряжения преследующей меня прошлой жизни. Сосредоточенно хмурясь, смахиваю с лица плеснувшие ветром волосы, и, собравшись, начинаю, не глядя на подругу:
— Ты знаешь, Вадим предложил мне…
Сомова насмешливо перебивает:
— Что, руку и сердце?
Если бы. Тогда было бы гораздо проще — отшутились и разбежались. Стараясь унять нервную суету, просовываю кисти рук меж вытянутыми ногами и зажимаю их там. Даже не знаю, как преподнести известие и от этого мне маятно.
— Да нет, он… Ну, он как бы…, у них там освободилась место… И он, как бы…
Я и сама не знаю, зачем он это делает — он же меня почти не знает, а должность ого-го какая важная. «Планета» на 10 языках и во множестве стран. Неуверенно чешу затылок, нервно поправляю волосы… Сомова перебивает:
— Господи, Реброва, ну, ты главный редактор или сантехник из ЖЭСа? Ну, ты уж научись, как то свои мысли трансформировать в предложения, фразы.
Анютина грубость заставляет заткнуться, отвести глаза и утереть пальцами нос, хлюпающий на холоде. Нет, не поймет она меня.
— Так и скажи: «Ань, твой бывший бойфренд предложил мне поехать в Швецию».
Понятно, подслушивала, значит. А говорила, что не наплевать. На самом деле ее Вадим заботит, а не я. Ревность ее гложет. Отвернувшись, отрицательно качаю головой:
— В Стокгольм.
— А Стокгольм, это как будто бы Пакистан! Пхэ.
Уже и не пойму, что ее больше задело, то что в Швецию или то что с Вадимом?
— Ань, ну причем тут бывший бойфренд?
— А ты скажешь не причем, да?
Даже не знаю, что ответить на такую глупость и молчу. Мой обвинитель вскакивает, таща за собой Фиону, а потом останавливается возле ступенек, уперев руки в бока. Догоняю ее и, рубанув рукой себе по горлу, почти кричу:
— Cомова, ну, как ты не понимаешь — это же шанс для меня!
Анюта пренебрежительно тянет:
— Шанс? Какой шанс?
Похоже, она не приемлет любые мои аргументы — отвергает, даже не вслушиваясь в них.
— Обрести свободу.
— А ты не свободна, да?
Абсолютно! И нечего тут придуриваться, сама все прекрасно знает и понимает! Устало прижимаю ладонь ко лбу:
— Ань, я здесь, как в тюрьме, ну ты не понимаешь, что ли — шаг вправо, шаг влево — уже стреляют.
Не выдержав, взмахиваю рукой, разрубая воздух перед собой:
— Я должна каждый свой жест, каждую свою фразу, каждое свое слово контролировать. А там я все начну с чистого листа, понимаешь? Там не будет Игоря Реброва, там буду только я, только я, понимаешь?
Сомова, отвернувшись, переминается и вздыхает — похоже, мои слова, все-таки, достучались до нее... Но потом находит новый аргумент, почти выкрикивая:
— Понимаю, но тебе, как минимум, для этого надо пересечь границу.
Ну, да, нужен загранпаспорт и его предстоит оформить. Сунув большие пальцы за отвороты карманов, пренебрежительно пожимаю плечами:
— Так, а в чем проблема-то?
— Ха, а ты считаешь, нет проблемы? Проблема в твоих документах, как минимум, или ты думаешь, поулыбаешься пограничникам и они тебя пропустят?
Я так не думаю. И вообще в эту сторону я пока даже не заглядывала. Кисло улыбнувшись, неуверенно качаю головой:
— Тоже мне нашла проблему. Я сделаю этот загранпаспорт!
— Хэ, Реброва, я тебе поражаюсь. Ну, ты как дитя малое, ей-богу.
А что такого-то? Сложив руки на груди, непонимающе смотрю на Сомову, а та многозначительно и с придыханием воздевает руку к темному небу:
— Это же загранпаспорт! Его… Да его по компьютеру пробивают! Это же не та ксива, что тебе Руслик сделал!
Из всей патетической речи, я понимаю одно — в официальных органах придется предъявлять паспорт Руслика и он таких проверок не выдержат. Неожиданное препятствие ставит меня в тупик — неужели и тут крест на всех грандиозных планах? Сама не замечаю, как начинаю нервно грызть ноготь, и приглаживать волосы. Мой уверенный тон срывается на просящий:
— А, кстати, у тебя телефон Руслика остался?
Хотя, судя по Анькиным нападкам, уверена — даже если бы и где завалялся номер, ни за что бы не дала. Сомова и правда фыркает:
— Ф-ф-ф… Я тебя умоляю. Он колесит по всей стране с какими-то рокерами. Он живет в вагонах вообще!
И поди проверь... Считая, что нашла неотразимый аргумент, Анька идет мимо, самоуверенно задрав нос, и командует Фионе:
— Пойдем!
Так и стою, замерев с открытым ртом и полным сумбуром в голове. Когда Сомова уже тыркается в дверях, загоняя собаку внутрь, беспомощно взываю в спину:
— Ань, ну что мне делать то?!
Та тянется ко мне, наклоняясь с верхних ступенек:
— Снимать штаны и бегать.
Думает, добилась победы и издевается, собака страшная. И ведь уверена, что додавила.
— Я серьезно!
— А я шучу? Если ты думаешь, что у меня есть толпа людей, которые вот так вот ляпают фальшивые загранпаспорта, ты сильно ошибаешься.
Раньше Анька хоть и ломалась, но выход найти пыталась, суетилась, помогала, а теперь, кажется, уперлась намертво. У меня от обиды даже глаза начинают блестеть — неужели и правда ничего не остается, как сдаться? Сомова окончательно ныряет в подъезд:
— Пошли Фиона.
Блин, столько воплей было о беспокойстве о Маргарите Ребровой, а все оказалось ревнивой ерундой. Анька, конечно, права, насчет паспорта, но заморочки были всегда, и мы выпутывались из них вместе. А теперь она меня бросает, заставляя выпутываться в одиночку. И даже палки в колеса вставляет. В голосе прорываются слезы отчаяния, и я обиженно чешу голову:
— Капец.
Когда поднимаюсь в квартиру, Сомова уже стелет себе спать на диване в гостиной при свете торшера и продолжать разговор на тему помощи не собирается — типа устала. Так ни с чем и убираюсь к себе в спальню, размышлять и искать выход в безвыходной ситуации.
Утром общаемся сквозь зубы и на общие темы. К завтраку, с учетом мужчины в доме, выхожу уже одетой и накрашенной — сегодня выбираю темный стиль, под стать настроению — брюки от черного костюма, бордовая синтетическая рубашка с длинными рукавами, смуглый макияж с соответствующей помадой, свободно-распущенные волосы, без всяких заколок и причесок, чтобы не просить Аньку о помощи. Сомова накрывает в гостиной, выставляя на стол по тарелке с яичницей, помидором и салатным листиком, а посередине ставит блюдо с бутербродами. Забравшись с ногами на диван, по-турецки, с каменной физиономией демонстрирую независимость и отсутствие раскаяния. Анюта утраивается в боковом кресле. Друг на друга не смотрим, сохраняем вчерашнее напряжение. Увлеченно режу ножом яичницу, а затем, подцепив кусок вилкой, несу в рот. Сомова бурчит:
— Передай соль, пожалуйста.
Молча, переставляю со стуком солонку с одного конца стола на другой. Анютка, не дождавшись вежливых комментариев на свою просьбу, укоризненно выговаривает:
— Спасибо.
Не поднимая глаз, роняю в пространство:
— На здоровье.
К нам приближается Вадим в рубашке с короткими рукавами и шортах, с неизменной улыбкой на лице:
— Всем привет.
Наконец-то адекватное человеческое лицо, понимающее меня. Лучезарно взираю на него снизу вверх и мой возглас вполне радостен:
— Cалют.
Зато Сомова угрюмо ворчит, уткнувшись в тарелку:
— Доброе утро.
Предлагаю:
— Чаю? Кофе?
Шепелев садится на боковой модуль:
— Да нет, я пожалуй лучше стаканчик сока выпью.
Анюта жует, не поднимая глаз, потом выдает:
— Кхе…Сока нет.
Вот, мымра. Я ее уже изучила — если чего не по ней, все, полный абзац, может даже манатки собрать, демонстрируя вселенскую обиду, и чтобы ее уговаривали всем миром остаться. Бросаю с улыбкой понимающий взгляд на Вадима, извиняясь за подругу. Тот в ответ соглашается, с усмешкой глядя на Сомову:
— Тогда, бахнем воды. А чего это мы без настроения с утра пораньше?
Пора ставить точку в этом цирке. Как-нибудь выкручусь и без помощи всемогущей, пока та не разоралась про игру в одни ворота, двадцать пять часов в сутки и про мою беспомощность, чего уже лет сто нет. Может быть это авантюра, но я иду наперекор всем доводам и беру инициативу на себя:
— Ну, почему без настроения… Просто оно чемоданное.
Тут же ловлю заинтересованно — удивленный взгляд Шепелева, который, зависнув на пару секунд, переспрашивает:
— Марго, я не ослышался?
Откуда такие сомнения? Или он тоже считает, после вчерашних разборок, что я без Сомовой в принятии решений ни на что не гожусь? Уверенно подвожу черту:
— Нет, ты не ослышался.
Тут же беру деловой тон, показывая Анюте, что ее самый весомый аргумент меня нисколько не пугает:
— Кстати, я правильно понимаю, мне не просто шенген нужен, виза должна быть рабочая?
Вадим кивает:
— Ну, да. Как минимум на год.
Склонив голову набок, продолжаю невозмутимо жевать, с набитыми щеками:
— И как быстро она делается?
Тот хмыкает, качая головой:
— Поверь, Марго, если ты говоришь «да», то мы сделаем ее в два дня.
— Понятно.
Весело добавляю:
— Я говорю «да»!
Сомова меня не разочаровывает — закашлявшись, она прикрывает рот рукой, а потом вскакивает. Вадим заботливо интересуется:
— Что с тобой, Ань?
Та сипит:
— Нормально.
Оно и видно. Насмешливо наблюдаю за Сомовой, не забывая отправить очередной кусочек яичницы в рот. Анютка убегает к ванную, и я провожаю ее взглядом, а потом улыбаюсь Шепелеву — знаешь же, что мы бабы вредный народ, даже с лучшими подругами. Издали продолжает доноситься кашель... Может пойти по спинке постучать?
Оставшееся время проходит в неторопливой беседе о планах на день, а потом мы разделяемся — у Вадима свои дела по расписанию, а я, перечесавшись на пробор и скрепив волосы сзади двумя боковыми косичками, подкрасив губы на дорожку, отправляюсь в издательство.
* * *
Свой «Лэнд Ровер» ставлю неподалеку от «Деллайна». Выйдя из машины, захлопываю дверь, вешаю сумку на плечо и, вытянув руку в сторону своего черного жеребца, нажимаю кнопку электронного ключа, запирая замки… Сколько не размышляю, но что делать с паспортом, несмотря на всю браваду, не представляю даже приблизительно. И куда копать непонятно. Вздохнув, направляюсь к вращающимся дверям издательства, на ходу заправляя в брюки выбившуюся сзади рубашку.
Поднявшись на этаж и притормозив у Люсиной стойки забрать почту, прошу секретаршу разыскать курьера. Парень стремный, наверно куча таких же знакомых и я думаю начать с него. Едва вхожу к себе, как зажатый в руке мобильник начинает вибрировать, подавая признаки жизни.
Открыв крышку, подношу дисплей к глазам и сразу вижу, что это не по делу — высвечивается номер Сомовой. Ее брюзжание слушать желания нет и я, нахмурив брови, даю отбой:
— Ты мне еще и дома надоела.
В дверях появляется Николай:
— Маргарита Александровна, вы меня искали?
Сняв сумку с плеча, бросаю ее в угол кресла:
— Я тебя вызывала, а ищут пожарные и милиция.
— А понял, простите.
Разговор конфиденциальный и я, сунув руки в карманы, выхожу из-за стола, чтобы прикрыть дверь в кабинет:
— Присаживайся.
Пчелкин остается стоять в торце стола и растерянно теребит себя за губу:
— А, да нет, спасибо, я пешком постою.
Хозяин барин и я неопределенно мычу в ответ, возвращаясь назад:
— М-м-м, ладно, тогда слушай.
Обойдя вокруг Николая, заступаю на свое рабочее место:
— Поручение будет не совсем обычным.
— О-о-о, это уже интересно.
В смысле? Меня это болтливое панибратство начинает напрягать. и я смотрю на курьера сверху вниз, меряя высокомерным взглядом:
— Что, тебе интересно?
Пчелкин оправдывается:
— Ну, необычность..., здорово... А то мне уже надоело, честно говоря, сходи-принеси.
— Тогда, тем более.
Со вздохом подергиваю брючины вверх и усаживаюсь в кресло, рядом с сумкой:
— Поручение будет, я бы даже сказала творческим где-то.
Даже не знаю, как озвучить столь деликатную просьбу и нервничаю от этого. Особенно под впитывающим взглядом курьера, который благоговейно внимает каждому слову. Не выдержав, взвиваюсь, всплескивая руками:
— Да присядь ты!
Николай усаживается на край стола, и я стараюсь собраться с мыслями, судорожно убирая прядь волос за ухо.
— Маргарита Александровна, я уже заинтригован.
Хлипкий он какой-то, ненадежный, этот интриган. Но других вариантов пока нет. Сосредоточено стискиваю руки у груди, глядя перед собой:
— В общем, Николай, мне нужно найти человека, который …
Неуверенно отвожу взгляд. Стоит ли продолжать?
— Как бы это тебе сказать… Э-э-э… Который занимается подделкой документов.
Пчелкин сразу тухнет и прячет глаза, а потом поднимается, переминаясь возле стола и сунув руки в карманы. Это усиливает мои сомнения, но осторожно продолжаю:
— Паспорт я не знаю там, удостоверение фальшивое сделать.
Курьер шлепает губами, неопределенно мыча:
— А-а-а, так… А вам зачем?
Блин, тебе-то какая разница. Взрываюсь:
— Ну, что ты вопросы задаешь, а? Если я спрашиваю, значит наверно надо.
Пчелкин неуверенно блеет:
— Ну…, а где я такого человека-то найду?
Видимо зря я с ним связалась, нужно искать другой путь. Тем не менее, делаю еще одну попытку, размеренно качая головой и разглядывая пустой стол:
— Вот я и говорю, что задание будет несколько творческим.
Пчелкин чешет затылок, тоскливо поглядывая на дверь. Увещеваю:
— Походи, поспрашивай, поинтересуйся, в конце концов, я ж тебе не говорю, что если ты не найдешь, то я тебя расстреляю.
— Я попробую, конечно, но честно говоря, даже не знаю, где и у кого спрашивать.
— Понятно.
Спрашивать, у кого попало, еще хуже, чем не спрашивать вообще. В нашей редакции это все равно, что под гильотину шею подставить. Разочарованно поднимаюсь из-за стола, хватая первые попавшиеся фотки:
— Ладно, считай, что разговора не было, свободен.
— Маргарита Александровна, вы только не подумайте, я….
Не думаю, а просто уверена — если сразу подступов ноль, то переливать из пустого в порожнее — лишь напрасно тратить время. Да еще и самой подставляться.
— Свободен, я сказала. Да и … Не вздумай трепаться.
Швыряю листки обратно:
— Если я узнаю, что ты языком чешешь, вот тогда точно расстреляю. Иди, чего встал.
Сосредоточенно размышляя, Пчелкин уходит, а я, огорченная неудачей, кошусь вслед — других вариантов к кому обратиться в голову не приходит. А беспокойные руки снова собирают разбросанные по столу распечатки.
* * *
Плоды неуклюжей вербовки сказываются не сразу, и сначала ничто не предвещает удара исподтишка. Когда Егоров перехватывает меня спустя полчаса в холле, его заботят совсем другие вопросы. Мы идем рядом, я демонстрирую заинтересованность, хотя мои мысли о другом. Наумыч с довольной физиономией сообщает:
— Ну что, я прочитал твою статью о Шепелеве.
— И как?
— Как всегда, придраться не к чему.
Шутливо смотрю на начальника:
— А вы хотели?
Шеф юмор подхватывает и заливисто хохочет, слегка приобнимая меня за талию, а потом подхватывая под локоть:
— А у меня такая работа — придираться!
Мы уже на пороге кабинета и заходим внутрь, останавливаясь в дверях:
— Но я тебя пригласил совсем по другому поводу.
Пока еще не пригласил. Егоров тут же показывает в сторону своего стола, разворачивая меня туда:
— Проходи.
Приглашение принято. Но если не по выпуску номера, тогда что?
— По какому?
— Вот у него, в статье, промелькнула такая мысль, о взаимоотношениях в коллективе.
Теперь мы останавливаемся перед столом. Мыслей в статье действительно немало и некоторые, конечно, развернуты недостаточно. Пытаюсь мотивировать такой формат:
— Да, ну-у-у, у него вообще-то это целое направление, просто рамки статьи мне не позволили все включить.
Егоров благодушно кивает:
— Я так и понял. Почему бы твоему гостю не поделиться этой мыслью с нашим коллективом? Ты не могла бы его раскрутить на курс лекций, а?
Курс лекций! Он что, решил, что Шепелев поселился у меня навечно? Вообще-то у нас совсем другие планы на будущее. Не знаю, как получится у меня, но у Вадима на сто процентов отъезд в Швецию. Так что улыбка сползает с моей задумчивой физиономии:
— Боюсь, что не получится.
— Почему?
Про свое возможное увольнение говорить не хочется, тем более после намеков на «нескучной вам ночи», и я пытаюсь сформулировать так, чтобы обойти сей скользкий момент:
— Ну-у-у… Видите ли, дело в том, что…
Наумыч перебивает, делая серьезное лицо:
— Так, Марго, если вопрос касается гонорара, пусть не переживает. Я сам лично...
Теперь приходит черед хмурить брови мне — с бизнес-предложениями он мог бы обратиться к Шепелеву без посредников. И вообще, Вадим все эти дни демонстрировал отсутствие меркантильности, так откуда вдруг у шефа противоположное мнение?
— Борис Наумыч, а причем здесь деньги?
Тот недоуменно фыркает:
— А что тогда?
Можно подумать, других причин и быть не может. Ладно, чего уж тут ходить вокруг да около и я решительно засовываю руки в карманы:
— Ну, просто Вадим скоро улетает в Швецию.
Егоров сдувается и поджимает нижнюю губу:
— В Швецию?
— Ну, да.
— Как скоро?
Вздохнув, кошусь на шефа:
— Уже на чемоданах.
Задержка только за мной. Егоров, отвернувшись к окну, разочарованно тянет:
— Опоздали… Да-а-а.
Максимум в чем могу помочь — упросить на разовую акцию.
— Борис Наумыч.
Тот сразу поворачивается:
— Чего?
Прикидывая, как все устроить, чешу ноготком висок. Если получится уговорить, это будет маленькая компенсация за мою нежданную подножку редакции.
— Вообще-то я могла бы попробовать уломать его на мастер-класс.
— Ну, так уломай, в чем же дело!? Это ж все лучше, чем ничего.
Егоров оглядывается по сторонам:
— Так…, кстати, а где он?
А он что, должен быть тут? Прятаться у шефа под столом? Не знаю, где он. Может, по делам мотается, а может уже вернулся в квартиру и кофе пьет.
— У меня дома.
Наверно. Шеф вдруг напряженно мотает головой и дрогнувшим голосом спрашивает:
— C Аней?
Может с Аней, может с Маней, понятия не имею, но на всякий случай реабилитирую подругу:
— Нет, один, а что?
Егоров продолжает мотать головой, не глядя в мою сторону:
— Нет, ничего, я просто так спросил.
Ревнует? Или Сомова была так неаккуратна, что сама показала свою тягу к «бывшему»? Хотя ее нетрудно было заметить по постоянным взбрыкам. Невольно усмехаюсь, и Наумыч замечает эту усмешку:
— Чего ты стоишь, улыбаешься?
Приходится выкручиваться и изображать смех:
— Н-нет… Это я анекдот вспомнила.
Но Егоров не ловится и серьезен:
— Насколько я знаю, рубрику анекдотов у нас ведет совершенно другой человек. Все, иди, работай!
Точно, ревнует! Сдерживая смех и сделав серьезное лицо, киваю и иду к дверям. Но улыбка все равно выползает наружу на очередное ворчание в спину:
— Стоит тут мне, понимаешь, зубы сушит.
* * *
А вот когда в беготне по редакции меня останавливает в холле сотрудница из рекламного отдела и пытается что-то втюхать про мелкие изменения в развороте и мы их обсуждаем, рука судьбы уже приготовилась ударить исподтишка. Отпустив настойчивую девушку и уткнув нос в свои заметки, тихонько продвигаюсь к своему кабинету, но над ухом раздается громкий голос начальника, заставляющий вздрогнуть и вскинуть голову:
— Маргарита Александровна!
— Да, Борис Наумыч?
Мы стоим возле моего кабинета, а за спиной шефа скромно топчется Зимовский, будто бы и не причем.
— Я слышал, вы в криминал подались?
Присутствие Антона сразу указывает на источник — Пчелкин и его длинный язык. Все-таки, придется расстрелять паршивца.
— Кто говорит?
— Стены Марго, стены.
Насмешливо смотрю на парочку следователей, доброго и злого. Я даже знаю должность болтливой стены.
— Как известно, у них тоже есть уши.
Так они говорят или слушают? Ерничаю:
— Вот, стены, а? Сломаешь ноготь, скажут: руку ампутировали.
Обдумываю, какую версию преподнести и как это сделать, чтобы притушить разгорающийся пожар. Егоров оглядывается на Зимовского за поддержкой. И тот, засунув в карманы руки, подается вперед, высовываясь из-за шефа:
— Ну, а все-таки?
Думаю, Коля пересказал наш разговор дословно, так что врать, смысла нет, другое дело придать моей просьбе исключительно рабочий характер. И, кажется, у меня на этот счет есть идея. Невозмутимо сцепив руки у живота, пожимаю плечами:
— Я искала человека, который занимается подделкой документов.
Егоров выставив ухо вперед, становится сама серьезность:
— Зачем?
— Побеседовать.
— Вопрос остается прежним.
— Уважаемые Борис Наумыч и Антон Владимирович! Главный редактор «Мужского журнала» решила написать статью о людях ведущих двойную жизнь. Для этого она решила пообщаться с человеком, который изготавливает поддельные документы высокого качества.
Моя речь размеренна, спокойна и уверенна, но Зимовский недоверчиво качает головой и обходит вокруг Егорова, чтобы встать с другой стороны:
— Cтоп, стоп, стоп, я что-то не совсем догоняю.
— Чего ты не догоняешь?
Я уже знаю следующий вопрос, и Антоша меня не разочаровывает — размахивая пальцем у себя перед носом, он его задает:
— Причем тут двойная жизнь и подделка документов?
Он уже оттеснил Егорова за спину и готов вцепиться бульдожьей хваткой, если я вдруг начну горячиться и выдам чрезмерную заинтересованность. Сложив руки на груди, он победно смотрит на меня, но я лишь мило улыбаюсь:
— Антон Владимирович, это вы у нас человек свободный, а есть куча разных мужиков, сидящих в креслах разных рангов и имеющих статус женатого человека.
Не давая себя прервать и сбить, напористо продолжаю:
— И по статусу им бражничать и куражится не положено, а вот по поддельному паспорту слетать в Куршавель с любовницей — это запросто. Прилетает какой-нибудь Сидоров с подругой...
Убедительно пожимаю плечом:
— Никому это не интересно. А домой вернулся и раз — уже и Петров.
Шеф оживает, явно заинтересовавшись идеей:
— Слушай, Марго, ну так ведь это же бомба!
Антон разочарованно отступает за спину шефу, корча рожи, а я делаю контрольный выстрел — может быть начальник сам что-нибудь подскажет насчет фальшмастеров:
— Это может быть бомбой, а чтобы она взорвалась, мне нужно пообщаться с таким человеком. Иначе, это будет не правдоподобная статья, а элементарное шило.
Егоров трясет головой и с выпученными глазами восторженно пожимает плечами:
— Нет, Марго, это же чумовая идея!
Сама удивляюсь, как вовремя пришла она мне в голову. Глядя на стухнувшего Зимовского, хмыкаю с улыбкой:
— Ну, я вижу, моему заму тоже нравится.
Антон с ужимками подает из-за горизонта голос:
— Честно говоря...
Но Егоров уже загорелся и его не сбить:
— Так, Антон, расшибись, но найди Марго этого человека!
Ого! Это называется одним выстрелом подстрелить двух зайцев. Раненый косой жалобно блеет:
— Евпатий — коловратий, а где я его найду?
А не надо было рыть яму ближнему! Егоров поворачивается к Зимовскому, укоризненно глядя на него:
— Где, хочешь! Иначе, сам будешь сидеть и рисовать.
Вот молодец мужик, уважаю. Инициатива, как известно наказуема, особенно инициатива в подлых делах... У шефа звонит мобильник, и он оставляет нас:
— Ой, извините. Да! Ну, я же сказал — в среду! А среда это после вторника, но перед четвергом.
С усмешкой наблюдаю за растерянным замом — получилось даже лучше, чем я думала. На девяносто процентов Антоша разберется с проблемой — потому и держу его на должности. В смысле, Игорь держал. Егоров, тем временем, от нас уже далеко и я насмешливо хмыкаю:
— Ну, что смотришь?! Cтарший приказал.
Развернувшись в противоположном направлении, тоже удаляюсь, оставляя Антона злиться и скрипеть зубами.
* * *
Настроение сразу подскакивает на все сто, и я звоню Вадиму передать просьбу Наумыча о мастер-классе. Выйдя и дамской комнаты, не торопясь поворачиваю из коридора в холл, сунув одну руку в карман, а другой, прижимая трубку к уху:
— Алло, Вадим, ты дома?
— Марго? Нет, я на улице, но скоро буду там. Что-то случилось?
— А… Какие у тебя планы?
— Хочешь что-то предложить?
На каждый мой вопрос, у него свой.
— Ну, да... Есть одно предложение. Только оно не от меня поступило.
Иду мимо опустевшей секретарской стойки — Люся куда-то отскочила.
— А от кого?
— Да вот Борис Наумыч интересуется твоим подходом к коллективному сознанию.
— Чего, серьезно?
— Ой, не то слово.
Бросаю взгляд в сторону двери начальника:
— Он даже хочет, что бы ты нам пару лекций прочитал.
— Пару?
— Ну-у-у… Я ему сказала, что пару это нереально, но он просил, хотя бы одну и естественно не за спасибо.
— Ну, в принципе это возможно. А что, он хочет прямо сегодня?
Об этом разговора не было, но чего тянуть?
— Н-н-ну, да... И взял с меня слово, что я тебя уговорю.
Останавливаюсь недалеко от кабинета, возле кулера с питьевой водой.
— Считай, что это у тебя уже получилось. К часикам трем, это будет нормально?
— Конечно, спасибо тебе Вадим. Пойду, порадую старика, хэ…
— А меня ты чем-нибудь порадуешь?
М-м-м… Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Я и про паспорт-то пока ничего толком сказать не могу, куда уж больше. Пытаюсь уклониться от ответа, прикинувшись чайницей:
— А… Чем, например?
— Ну, скажем тем, что ты уже сказала всем о своем отъезде.
Краем глаза замечаю Калугина, топчущегося возле стойки, а потом он расслаблено облокачивается на нее, посматривая в мою сторону. Продолжаю гнуть свою линию:
— Давай на эту тему не по телефону, а?
Может, к вечеру, яснее станет. Шепелев соглашается:
— Понял.
Присутствие Андрея развязывает язык, заставляя назло говорить то, чего только что назвала нетелефонным разговором:
— Поверь, я обязательно это озвучу, только чуть позже, ладно? Просто я хочу сразу заявление, чтобы, ну, так сказать, одним махом — и про Стокгольм, и про «Планету».
Резать, так резать по-живому. Чтобы, наконец, дошло до чьих-то упрямых мозгов.
— Хорошо, не проблема. До встречи.
— До встречи.
Захлопываю крышку мобильника, разворачиваюсь, и оказывается лицом к лицу с Калугиным. Тот стоит передо мной в расстегнутой нараспашку полосатой рубахе, поверх футболки, с засунутой в карман рукой:
— Марго.
— Что?
Он вздыхает, издавая тягучее междометие:
— М-м-м…. Прости, меня, пожалуйста, я краем уха сейчас слышал, что …
Он зависает, вопросительно глядя мне в глаза. Внимательно вглядываюсь в его лицо, чуть исподлобья... На то и было рассчитано, чтобы услышал.
— Что, именно?
— Кхм… Ну, ты о каком-то там заявлении, что-то говорила.
То есть, тебе разжевать надо? Как тогда — а что я имела в виду, когда на всю страну про любовь объявление сделала? Или что я имела в виду, когда по телефону спросила: бросишь ли ты Наташу, узнав это? Ладно, разжую, может, определенность подтолкнет к какому-нибудь действию. Но для начала веду в сторону головой, вопросительно приподняв бровь:
— Андрей, у тебя очень большой край уха...
Тот морщит недовольно лоб и настаивает:
— Маргарит и, тем не менее…. Что-то там, про Стокгольм.
Вздернув подбородок, прикрываю глаза. Надо решаться... Или он перешагнет через свои табу, или мы расстанемся окончательно, третьего варианта не будет. Спокойно смотрю на него:
— Ну, да, говорила.
— А про «Планету»?
Все слышал, все впитал, но продолжает придуриваться «А что я имела в виду....». Как дура, жду от него поступков, а их как не было, так и нет. Опускаю взгляд в пол и не могу удержаться от нравоучительных упреков:
— Калуга, вот меня поражает твоя настойчивость. Причем там, где не надо.
Тот переминается с ноги на ногу:
— Марго.
Сунув руки в карманы, со вздохом перебиваю:
— Да, я действительно уезжаю, работать с Вилли Шепардом в журнале «Планета».
Не знаю, с какого им бока Вадим, но мне предложено место главного редактора и это дорогого стоит. Открыто смотрю в глаза Андрею, надеясь на реакцию, но он молчит.
— Еще вопросы есть?
Судя по отсутствию реакции, мои старания бесполезны — ничто не сломает созданный Калугиным между нами барьер. И пока он видит во мне мужчину, любовь не вернется. Хмуро заканчиваю:
— Вижу, что нет.
И прохожу мимо, прямиком к Егорову, оставляя Андрея размышлять посреди холла.
* * *
После обеда ко мне в кабинет заглядывает Зимовский и после непродолжительной пикировки по поводу тупых тем, не вписывающихся в формат «МЖ», сует мне в руки листок из блокнота:
— На держи.
И отходит к окну, что-то высматривая на улице, сквозь жалюзи. Неужели, лед тронулся? Стараясь не выдать положительных эмоций, продолжаю топтаться сбоку от стола, вчитываясь в крупные буквы:
«Саша Коваль
8-903-544-45-10»
Вслух повторяю:
— Саша Коваль
Антон не оборачивается и, сложив руки на груди, комментирует:
— Угу... Первоклассный специалист, можешь не сомневаться.
Кошусь на спину зама, подпуская шпильку в его адрес:
— Да? А ты что, пользовался его услугами?
Цыкнув сквозь зубы, Зимовский чуть поворачивает голову:
— Ой, обижаете Маргарита Александровна. Просто, у меня широкие связи.
Нет, тут он меня, конечно, обскакал, надеюсь этот Саша не Коля Пчелкин. Но признать успех врага, вынужденно ставшим моим союзником, не спешу — усмехнувшись, язвительно добавляю, разглядывая записку:
— В узких кругах.
— Старая шутка.
— Зато смешная
Мой визави кривится, а я, сунув руку в карман, прохожу за стол:
— Ладно, спасибо тебе Антон.
— Да не за что. Ты же знаешь, если что-то касается нашего общего дела — я в лепешку расшибусь…. А, кстати, можем вместе съездить.
Он чешет пальцем возле носа, зыркая острым взглядом в мою сторону. Наверняка
будет проверять каждый мой шаг. И телефончик сто процентов выписал в свою записную книжицу. Антоша примитивен как каток. Делаю губы утиным клювиком, поджимая нижнюю губу, потом расплываюсь благодарной улыбкой, глядя своему врагу в глаза:
— А, нет, спасибо, я сама.
Зимовский пожимает плечами:
— Ну, как скажешь.
Он продолжает топтаться рядом со столом, потом осторожно интересуется:
— А-а-а… Это тебе только для статьи надо?
Угу, все тебе прямо сейчас и выложу. Делаю удивленные невинные глазки:
— А для чего еще-то?
Мы смотрим друг на друга. Мои смеющиеся глаза, видимо не внушают ему доверия, и Антон неопределенно дергает плечом:
— Ну, мало ли.
Конкретику, пожалуйста!
— Что, мало ли?
— Да так, ничего, удачи.
Подмигнув, он идет к выходу, прикладывая мобильник к уху и изображая деловитость. Провожаю взглядом — очевидно, что про статью он не поверил абсолютно и попытается копать дальше. Прищурившись, кидаю вслед:
— Вот, жучила навозный.
* * *
Первым делом перезваниваю по указанному номеру и спрашиваю Сашу Коваль, объясняя, что номер мне дал Антон Зимовский. Разговор не телефонный и хрипловатый голос на том конце трубы предлагает подъехать в «Нагорную галерею» на улицу Ремезова. Полагаю, то, что мне нужно, стоит весьма недешево, и я уже знаю, что могу оставить в прошлой жизни в качестве оплаты за будущее. Припарковавшись и выбравшись из машины, с сумкой в руке, обхожу сзади своего мустанга и нажимаю кнопку электронного ключа, запирая двери. Остановившись на секунду, бросаю на джип прощальный взгляд — недолго он мне прослужил, зато верой и правдой.
Решительно повесив сумку на плечо и засунув руки в карманы, прохожу между каменных львов к лестнице, ведущей к дверям галереи. Взбежав по ступеням вверх, торопливо захожу внутрь, в тепло помещения. Особо не присматриваясь к картинам на стенах, иду по залам в поисках кого-либо из сотрудников. Посетителей немного — лишь пара девушек, замерли, разглядывая полотна.
Размахивая руками, быстро марширую мимо них, скользя вокруг равнодушным взглядом... Наконец, замечаю сотрудницу, которая здесь явно не из любопытства — отклонив рамку с лепкой от стены, она заглядывает за нее и чего-то там, невидимое, поправляет. Закончив, она выравнивает шедевр современного искусства, толкая рамку за углы то с одной стороны, то с другой. Стуча в тишине каблуками, направляюсь к ней, оглядываясь по сторонам. Интересуюсь:
— Извините, пожалуйста, вы мне не подскажите, где я могу найти Сашу Коваля.
По пути ни одного мужика не видела, видимо этот парень где-то в подсобных помещениях. Девушка с короткой стрижкой трет руки друг о дружку и вдруг переспрашивает низковатым, чем-то знакомым, голосом:
— Кого?
— Мне нужен Саша Коваль.
— Ну, во-первых, не нужен, а нужна.
Растерянно смотрю на девицу — мне кажется, она меня не поняла и что-то путает.
— То есть?
Девушка вдруг улыбается:
— Саша Коваль это она, то бишь — я!
Надо же так оконфузиться. Не могу сдержать восхищенного удивления:
— Вы?
— А вы хотели увидеть лысого бородатого мужика в татуировках?
Примерно так. Смеюсь:
— Нет, ну, почему лысого бородатого...
— Не знаю. В фильмах так, обычно, показывают.
Мы тихонько продвигаемся по залу — я, не вынимая рук из карманов, а Саша, продолжая потирать ладони. Мое смущение до конца не проходит, и я пожимаю плечом:
— Ну, мы наверно с вами разные фильмы смотрим.
Саша уже с серьезным видом бросает на меня острый взгляд, указывая пальцем:
— А вы Марго?
Активно киваю:
— Она самая.
— Я вас по голосу узнала. Это же вы мне звонили?
Напоминаю:
— Да, мне ваш телефон дал Антон Зимовский.
— Я с ним разговаривала.
— Он вам обрисовал суть задачи?
— Ну, в общих чертах.
Она вдруг отрицательно качает головой:
— Только имейте в виду, технологию процесса я вам рассказывать не буду.
Слушая ее, смотрю в пол — в принципе, связавшись, мы становимся обоюдно зависимы, риски есть для обеих, и ничего не остается, как взаимно доверять. Так что мотаю головой, кидая прищуренный взгляд:
— А ничего рассказывать и не надо.
Сцепив руки у груди, Саша недоуменно переспрашивает:
— Как это не надо? Насколько я понимаю — вы пишите статью?
Cунув руки в карманы брюк, отворачиваюсь:
— Ну, это, как говорят в фильмах — легенда, а на самом деле у меня будет к вам немножечко другая просьба.
— Какая просьба?
Осматриваюсь по сторонам, не желая чужих ушей:
— А….Может, отойдем?
Она уводит меня за одну из дверей и по моим объяснениям причин потребности в новых документах вопросов не задает. Называет только цену за два паспорта, заграничный и гражданский, и за права. Предупредив, что загранпаспорт и права нужны срочно, а гражданский можно и завтра, отдаю ей заранее приготовленный листок со своими данными, фотографии и отправляюсь в залы повышать художественный вкус.
* * *
Я не слишком большая поклонница современного искусства, чтобы два часа пялиться на то, что вывешено здесь на обозрение, так что первый час просто сижу в кафе. Ну а где-то за полчаса до назначенного срока возвращаюсь, неторопливо обходя залы. Сунув руки в карманы, останавливаюсь возле висящей рядом пары полотен с гигантскими ладонями: черной на белом фоне и белой на черном фоне. И что сие должно символизировать? Сзади слышится стук каблуков и голос приближающейся Саши:
— Маргарита Александровна, можно вас на секунду?
Наконец-то! С довольной улыбкой разворачиваюсь на голос:
— С удовольствием.
Нет ничего хуже, чем ждать. Саша уводит меня в сторонку и вручает документы — загранпаспорт и права.
— Вот, держите, права и загранпаспорт.
Не могу сдержать довольного возгласа:
— Капец. Ха…А как вы так быстро?
— Ну, извините, в это я вас посветить не могу.
Права, как настоящие, надо же…. Потом раскрываю паспорт, пролистывая страницы.
— Слушайте, вообще как настоящие.
— Они и есть настоящие.
У меня даже челюсть от восторга падает вниз. Когда до мозга доходит, что сказала Коваль, удивленно таращу на нее глаза:
— В смысле?
— Ну, надо так думать, они такими и будут.
А-а-а…. Типа вести себя с ментами надо так, чтобы не лажануться своим поведением.
— Хэ… Понятно.
Восторженно трясу головой:
— Ну, спасибо огромное.
Саша поправляет чубчик:
— Я думаю, кроме спасибо, еще что-то прилагается?
Безусловно! Согласно киваю и, сбросив одну ручку сумки с плеча, лезу в ее внутренности:
— Да, конечно, секунду.
Вытаскиваю из кармашка приготовленные документы на машину и протягиваю их своей спасительнице:
— Э-э-э… Вот, держите.
Та недоуменно хмурит брови:
— Что это?
Продолжая копаться в сумке в поисках ключей, объясняю:
— Это техпаспорт на машину.
— Так, секундочку, на техпаспорт мы не договаривались. Мы оговаривали только два документа.
Не два, а три. Оказывается, мой ответный ход, не менее удивителен и может поразить даже таких нетривиальных девушек.
— Вы не поняли, это вам.
Надев ручку сумки обратно на плечо, протягиваю Саше ключ от машины, но та по-прежнему хмурится, не веря размерам моей благодарности:
— В смысле, мне?
— За работу и за молчание. Англичанин, 2009 года.
И года не прокаталась... Только куда мне с ним в Швецию? За молчание это Саше понятно, она добреет и смеется:
— Это что, шутка?
— Ну, я ведь с вами про статью беседовала?
— Ну, да.
— Вот и будем придерживаться этой легенды. Машина у входа.
Отдаю ключи:
— Всего доброго.
Думаю, оформить доверенность на вождение, она сможет и без моего участия. Уйти не успеваю — сзади слышится:
— Маргарита Александровна, а вы не переборщили?
Она догоняет меня, и я смотрю вниз, на свой новый загранпаспорт. Во-первых, я еще завтра вернусь, уже за российскими документами, а во-вторых, мало ли когда еще наше знакомство пригодится. Пусть лучше она мне будет должна, чем я ей.
— Ну, я считаю, что все справедливо — ты мне новую жизнь, я тебе новую машину.
Улыбнувшись, покидаю ошеломленно зависшую Сашу — правда теперь мне придется ловить такси до Большой Татарской, да и домой ехать вечером на общественном транспорте.
* * *
В результате в издательство возвращаюсь, когда уже вечереет и рабочий день движется к концу. Едва выйдя из лифта, лицезрею перед собой спину Антона, свернувшего из коридора в холл, и окликаю:
— Антон!
Тот оглядывается:
— М-м-м?
Интересно, как тут Вадим со своей лекцией.
— Вы уже закончили?
— Где?
Догнав, киваю подбородком в сторону зала заседаний — думаю, они именно там развлекались с психологическими тестами. По крайней мере, так было с прошлым психологом.
— А-а-а… Да пошел он в баню!
Вообще-то, я тоже не люблю коллективные эксперименты над мозгами. Через холл идем рядом, и я интересуюсь, поправляя ремешок часов:
— Что, не понравилось?
Зимовский недовольно ворчит:
— Да мне эти пионерские лагеря вообще никогда не нравились. «Отношения в коллективе»! Со стороны это смотрится вообще, как капустник в дурдоме.
— Ясно.
У меня отличное настроение и я не могу сдержать довольную улыбку. Антоша, видя такое самодовольство, сразу настораживается:
— Ой, я смотрю, ты вся цветешь.
— Ну, а чего вянуть? Кстати, спасибо за Сашу Коваль.
Антон артистично приподнимает брови:
— М-м-м, ты уже с ней встречалась?
Наверняка уже раз десять и звонил, и проверял. Сунув руки в карманы, усмехаюсь:
— Ну да, я только от нее.
— Ну и как?
Остановившись, смотрим друг другу в глаза. Неужели ждет доклада?
— Что, как?
— Успешно?
Все эти неопределенные междометия имеют двойной, а то и тройной смысл и я снова хмыкаю, вскидывая голову:
— Что именно?
Зимовский благодушно интересуется:
— Ну, материал нарыла?
— Под завязку.
Тот скалиться волчьей улыбкой:
— М-м-м, угу… Дашь почитать?
— В журнале почитаешь.
Не найдя бреши в моей обороне, Антон пытается кокетничать:
— Ой, некрасиво Маргарита Александровна, ну некрасиво. Я, между прочим, на этот контракт, личные баблосы потратил.
Сочувственно вздергиваю брови, подыгрывая:
— Что вы говорите?!
— Да, десяточку кровненьких, как с куста, выложил.
— Десяточку? Ничего себе, тариф.
— Да, вот такие вот расценки. Их контактов, в телефонных справочниках, увы, не написано.
Прохиндей, даже по мелочи срубить деньжат не прочь.
— М-м-м… Ну, я к сожалению финансами не занимаюсь, так что по всем вопросам к Наумычу.
Обхожу Антона, чтобы зайти к себе в кабинет, а вслед слышится:
— Ну, да, ну, да… Дождешься от вас благодарности.
За Сашу поблагодарила, а клянчить десяточку, это уже крохоборство:
— Нет, я премию, конечно, выпишу, ну, а в остальном — к Наумычу.
И прохожу в открытую дверь.
* * *
Время с выпуском номера поджимает, а я не могу укатить во всякие Швеции, не обеспечив полноценного наполнения журнала. Так что приходится задержаться дольше обычного, подчищая хвосты. За окном уже темень, Вадим обещал с минуты на минуту заехать забрать, и я, повесив сумку на плечо и окинув последним взором стол, иду на выход. Я еще вся в рабочих планах на завтра, вся в мыслительной дилемме заглянуть к Егорову покаяться или сразу к лифту. Задумчиво, уставившись в пол и не глядя по сторонам, иду в сторону запасного выхода на лестницу. Неожиданно сбоку доносится «Марго!», и я вскидываю голову. Калугин? Он еще не ушел?
— Да?
Подбежавший Андрей тормозит меня, сопя и отдуваясь, и преграждая путь рукой:
— Прости, пожалуйста, удели секунду.
Я уже не верю, что дождусь от него раскаяния, слов об ошибке, признаний в любви… Не верю, и опускаю глаза. Калугин смотрит по сторонам, переминаясь с ноги на ногу:
— Э-э-э… Я не понимаю, с какого перепугу, ты собираешься ехать в Стокгольм с этим… Ну, как бы его…
Опять он не о том, не о себе, не о нас…. Кажется, кроме нападок на Шепелева, Калугина вообще ничего не интересует и это раздражает. Цежу сквозь зубы:
— Этого «как бы его», зовут Вадим.
— Значит, ответа не последует?
Разочарованно вздыхаю:
— Ответа на что?
Он чуть разводит руки в стороны:
— На мой вопрос.
Так никакого вопроса не было, только констатация непонимания. И никаких других вариантов, почему мне не ехать, предложено тоже не было. Расслаблено стою, сунув руки в карманы, таращась в сторону. А вот интересно, если скажу, что еду работать, он будет изображать рвотные рефлексы и говорить «Работать? Мужик с мужиком?». Чтобы задать главный вопрос, заглядываю в глаза, прекрасно помня все его прошлые выпады в свой адрес:
— А ты сейчас с кем разговариваешь?
— Ну, с тобой, а с кем же еще.
— Нет, это я понимаю. Я имею в виду с Марго или с Гошей?
Калугин мотает головой, не желая отвечать и уходя от ответа:
— Маргарита, я не понимаю.
Не понимал бы, не устраивал бы концерты каждый день. Прищурившись, качаю головой:
— Да все ты прекрасно понимаешь…
Отвернувшись, переступаю с ноги на ногу, а потом, вскинув подбородок, снова смотрю Андрею в глаза:
— С-с-с… Ты никогда не перейдешь этот барьер! И чем дальше мы будем друг от друга, тем лучше.
Тот поджимает губу, хмуря брови:
— М-м-м... Лучше, для кого?
Может быть, ему нравится заниматься садо-мазо и унижать меня, не знаю, но мне точно не нравится.
— Ну, я не знаю, как для тебя, но для меня, так точно.
Максимум чего я дожидаюсь от Калугина:
— Ну, тогда я тебя прошу.
Помолчав, он добавляет:
— Я тебя очень прошу, пожалуйста, не уезжай.
Очень хочется спросить «почему» и может быть додавить, переломить его упрямство, но я вижу выходящего из лифта Вадима и молчу. Да и о чем говорить, если Андрей не сказал ничего нового? «Собаку на сене» мы уже с ним обсуждали и слова «не уезжай» из той же серии. Неуверенно пожимаю плечами:
— Извини Андрей, но я уже приняла решение.
Шепелев останавливается возле нас:
— Марго.
— Да?
Делаю шаг навстречу, обходя Калугина. Вадим кивает Андрею:
— Я прошу меня извинить
Тот отступает в сторону:
— Да, конечно.
Шепелев теперь смотрит на меня:
— Ты уже сказала Наумычу?
— Что, именно?
Вадим почему-то снова смотрит на Андрея:
— Ну, про отъезд?
А что горит, что ли? Мне же тоже нужны гарантии. Например, что в «Планете», меня примут с распростертыми объятиями. Или что, так и будем бороться за шансы? Опять же, как там с моей визой? Ничего же еще непонятно… Неуверенно мотаю головой:
— Да нет, он все время занят.
— А когда планируешь?
Оглядываюсь на Андрея. А действительно, какой смысл тянуть? Со вздохом окидываю Калугина осуждающим взглядом — трусость она трусостью и остается, какие бы оправдания не приводила.
— Да вот, прямо сейчас.
И, развернувшись, иду в кабинет к начальнику.
* * *
После краткого вступления о своем решении уехать из Москвы, лезу в сумку, где у меня лежит еще летом написанное заявление и отдаю его в руки Егорову:
«Генеральному директору МЖ Хай Файф Егорову Б.Н.
От главного редактора Ребровой М.А.
Заявление.
Прошу вас освободить меня от занимаемой должности главного редактора в связи с переменой места жительства. 20.06.2009 г. Реброва».
Знаменательная дата — именно тогда Сашу Верховцева вышвырнули из издательства, а я дура, на радостях поперлась к Калугину домой и застала парочку отмывающейся в душе после секса…. Писать новое не поднимается рука, будто деревенеет, отказывается слушаться. Тогда, в июне, это был всплеск эмоций, и то я никому эту бумажку не показывала, а теперь и эмоций нет.
Наумыч расстроено кряхтит, он стоит позади своего кресла, положив на спинку локти и опустив листок вниз, косится на дату поставленную внизу. Ну, да, число не сегодняшнее, но зачеркнуть и исправить на новую дату недолго. Егоров тяжко вздыхает и я, сунув руки в карманы, оправдываюсь:
— Борис Наумыч, я все прекрасно понимаю, но вы меня поймите тоже. Это не бзик, это не блажь, прежде чем пойти на такой шаг я очень долго думала.
Егоров хмуро смотрит на меня, отрываясь от спинки кресла:
— Значит, отговаривать тебя бесполезно?
После секундного молчания, признаюсь:
— Думаю, да.
— А если я попытаюсь?
Я этого боюсь и потому тороплюсь с ответом:
— Пустая трата времени и нервов.
Егоров скользя опустошенным взглядом, отворачивается, горько признаваясь:
— Четко, лаконично. Только где я найду, вот такого главного редактора?!
Меня мотает от непрошенного чувства вины:
— Борис Наумыч, пожалуйста, не бейте ниже пояса, а?
Я и так себя чувствую неуютно и не нахожу себе места.
— Сами знаете, незаменимых людей нет.
Наумыч выбирается из-за кресла, подбираясь ко мне мелким шагом вплотную, и отрицательно трясет головой. Потом заглядывает в лицо:
— Скажи, а тебе не страшно?
Кажется, он о чем-то догадывается, только не озвучивает? Грустно смотрю на него:
— Что, именно?
— Ну, бросить все, дом, друзей, статус.
Нет, слава богу, не догадывается, раз говорит про статус. Честно признаюсь:
— Страшно, хэ… Но есть вещи и пострашней.
Например, потерять свое «я», свое прошлое, родителей. Егоров понимающе кивает:
— Это ты от них бежишь?
Да нет, от этого мне не убежать… А вот от последствий…. Неуверенно усмехаюсь, качая головой:
— Ну, что-то в этом роде.
— Это чего-то твое женское?
Мое. И женское, и мужское, не разберешь. Набираю носом воздух в легкие, снова усмехаясь:
— Можно сказать и так.
Егоров обречено усаживается в кресло:
— Да, нет, я тут темный лес.
— Мда.
Не усидев, Наумыч снова вскакивает и, оперевшись обеими руками на стол, нависает над ним:
— Ничего не могу сказать, но мне будет тебя… Чудовищно не хватать! Слышишь, чудовищно!
Блин, слезы наворачиваются, и я киваю — мне тоже, чудовищно!
Опустив низко голову, шеф огорченно качает ею. Шумно втянув носом воздух, признаюсь:
— Мне вас тоже.
Тот тут же оживает, выпрямляясь и с надеждой поглядывая на меня:
— Ну, так может?
А смысл? Морщась, решительно отказываюсь:
— Борис Наумыч, все уже решено.
— То есть, скала и не сдвинешь, да?
Только один человек в силах все изменить, но увы… Моргнув намокшими глазами, киваю:
— Совершенно верно.
Обиженно, Егоров отворачивается:
— Ну, чего я тебе могу сказать.
Он поджимает губы, не глядя на меня:
— Давай, иди.
Мне его так жалко…
— Борис Наумыч!
— Все, все, иди, я сказал. А то еще не хватало, чтоб я при тебе разрыдался.
Он гордо поднимает голову, отводя глаза. Капец, да я сейчас сама разрыдаюсь — пятнадцать лет вместе… Наумыч же мне, как родной! Жалобно поглядывая на начальника, топчусь, не зная, то ли обнять его, то ли быстрее уйти, чтобы действительно не расплакаться, а потом, все же ухожу.
* * *
Дожидающегося меня Вадима, обнаруживаю у себя в кабинете и зову его:
— Пойдем.
Мы выходим в холл, Шепелев гасит свет и прикрывает дверь в темный кабинет, я же, не торопясь, направляюсь к лифту, опустив задумчиво глаза в пол — ну вот Рубикон перейден и мосты сожжены. Вадим нагоняет, прерывая раздумья:
— Ну и как, Наумыч?
Поправив ремешок сумке на плече, вздыхаю, не оглядываясь и не прерывая движения:
— С пониманием.
— Хм, странно.
Возле закрытых дверей лифта останавливаемся, и я, удивленно приподняв брови, смотрю на своего спутника:
— Что странно?
— Честно говоря, я думал, он будет тебя уговаривать.
А он и уговаривал… Но вдаваться в подробности не хочется — качнув отрицательно головой, морщу нос:
— Наумыч слишком умен для этого.
Вадим смотрит куда-то вверх, понимающе кивает и поднимает указательный палец:
— Значит, он действительно хорошо тебя знает.
Сомневаюсь. Я сама-то себя хорошо не знаю. Но зато он знает Игоря, так что, хмыкнув и засунув руки в карманы, с грустной улыбкой соглашаюсь:
— Типа того.
Наконец подошедший лифт раскрывает свои объятия, и мы, молча, спускаемся вниз. Когда выходим из крутящихся дверей издательства, у Шепелева в кармане звенит мобильник. Прохожу вперед, чтобы не мешать своим присутствием, но начавшийся разговор заставляет остановиться и прислушаться.
— Алло… Да, Ань, привет, слушаю тебя… Да вот выхожу с Марго из издательства, а что?
Шепелев поднимает глаза, окидывая взглядом кое-где светящиеся окна.
— Что случилось?
Он стоит, задрав голову вверх, и я жду разъяснений — сначала Калугин, теперь Сомова….
— Ну, в принципе не проблема…. А что случилось?…. Сейчас, поднимусь… Хорошо, понял.
Поднимусь? Она здесь? Интересно с Калугиным или с Егоровым? И зачем ей Шепелев? Закончив разговор, Вадим убирает трубку, и я вопросительно смотрю на него:
— Что случилось?
— Да ничего не случилось, просто Аня хочет со мной о чем-то поговорить.
Так я права или нет — она здесь? Шепелев опять поднимает голову и глядит на окна, так что интересуюсь:
— А где она?
— Здесь наверху.
Значит права. Только зачем ей Вадим и что у них за разговоры?
Хмыкнув, язвительно веду головой:
— Нормально, а что дома нельзя?
Шепелев откровенен:
— Марго, дома я с ней предпочитаю держаться на дистанции. Ты прекрасно знаешь почему.
Потому, что бывший? Видимо, она своими истериками достает не только меня. Приподняв бровь, молчу, потом усмехаюсь соглашаясь. Вадим добавляет:
— Ты езжай, а я поговорю и приеду.
Возразить нечего и я лишь пожимаю плечами:
— Ну, ладно.
Хотя, все равно не понимаю что нужно Сомовой. Продолжая удивленно качать головой, спускаюсь по ступенькам вниз, потом оглядываюсь, провожая спину Вадима, возвращающегося обратно:
— Капец, не издательство, а беседка для переговоров... Кхм…
Дернув за ремешок сумки на плече, иду к ожидающему такси.
* * *
Приехав домой, едва успеваю переодеться в джинсы и майку, как в дверном замке раздается скрежет ключа и на пороге появляется Сомова, причем в полном одиночестве. Странно…Она там что, в редакции, Шепелева, замочила что ли? Или отказалась везти домой на своей тачке?
Но общаться с ней и что-то выяснять нет ни малейшего желания. Можно было бы, спрятаться в спальне, но ведь припрется и туда, и опять будет нести всякую ахинею про меня и Вадима. Так что изображаю деловую колбасу цвета фуксии, мечущуюся по квартире и озабоченную сборами в дальний путь — лазаю по шкафам и собираю вещи в общую кучу на постели.
С очередным заходом в прихожую, откатываю дверь встроенного шкафа и извлекаю из глубин чемодан. Сомова, мающаяся неподалеку со стаканом в руке с остатками вискаря, подступает вздыхая поближе:
— Послушай, Гоша.
Та-а-ак, начало многообещающее. Еще одна затейница, нежелающая видеть во мне женщину. Поправляю:
— Ты хотела сказать Марго?
Ставлю чемодан на пол, и лезу в шкаф снова, теперь уже за шмотками. С отвисшей от недовольства губой, Сомова огрызается:
— Нет, я сейчас обращаюсь к Гоше!
Хорошо они спелись с Калугиным. Наверно для этого и притащилась вечером в издательство — вместе с Калугой помыть и посушить мне кости. Выпрямившись, усмехаюсь:
— Да? Ну, говори, я слушаю.
Суетясь и волнуясь, Анюта торопится высказаться:
— В общем, я хочу, чтоб ты знал.
Гляжу на нее сквозь упавшие на глаза пряди волос и даже пальцем не шевелю, чтобы убрать, такой отрицательный накал сейчас между нами. Весь мозг мне уже выела и новые «знания» меня нисколько не привлекают. И точно — Сомова срывается на визгливые нотки:
— Вот, ты как был эгоистом, так эгоистом и остался!
Старая песня. Только чья бы корова мычала про эгоизм-то. Чтобы не разругаться напоследок, пытаюсь ее остановить:
— Ань!
— Я еще не договорила.
Веду головой из стороны в сторону, закатив глаза к потолку. Демонстративно лезу в шкаф и снимаю с перекладины вешалку с висящим пиджаком. Сомова продолжает свои слезливые вопли:
— Вот тебе, между прочим, совершенно наплевать, что ты сейчас уедешь, и я здесь останусь вообще одна!
И кто после этого эгоист? К тому же ее никто из квартиры не выгоняет — живи себе с Наумычем, радуйся семейной жизни.
— Аня, ты взрослая девочка.
Сомова топчется на месте, суетливо дергаясь, подыскивая аргументы:
— Да? Ты тоже был взрослым мальчиком, когда мы здесь жили с тобой под одной крышей.
И что? Что-то я ее логики не понимаю. Пожав плечами, лезу в шкаф за следующей вешалкой:
— Вот ты это сейчас к чему сказала?
Сомова, после своего виски, похоже, близка к истерике — по крайней мере, бормочет ерунду и, на мой взгляд, бессвязный бред:
— А к тому! Когда я отсюда собиралась, раз пять свалить, что ты мне говорил тогда? Не уезжай, не оставляй меня одного, я здесь загнусь.
Все никак не врублюсь, про какое время она говорит: до превращения или позже. К тому же Гоши больше нет, а Марго не загнется — повзрослела и окрепла.
Смотрю на несчастную поддатую Аньку, но сочувствия она у меня не вызывает. Когда Сомовой нужно устраивать личную жизнь, ей глубоко на… чхать и на Гошу, и на Марго! Плохо ей, видите ли, одной… А куда же делась неземная любовь с героическим Наумычем? Меня начинает раздражать беспредметный разговор и апелляции к привидению, и я повышаю голос:
— Слушай, Сомова, хватит разговаривать с Гошей!
Анюта тут же вскидывает голову, таращась на меня.
— Его нет, понимаешь? Перед тобой стоит Марго. Марго!
Та обиженно шлепает губами:
— Да?
— Да.
Сомова хватается за последнюю соломинку, тыча в извлеченный из шкафа Гошин костюм.
— А зачем тогда ты это берешь? Это, между прочим, мужской!
Она хватается за лацкан костюма, и я опускаю глаза вниз, наконец, обращая внимание на то, что держу в руках. А кто сказал, что я его беру? А если и беру, то потому, что, как говорит Калугин — нет гарантий. Пусть будет в загашнике, для страховки. Может Гоша и вернется когда, но сейчас-то его нет и устраивать истерики нечего. Выпаливаю, прямо Аньке в лицо:
— Не твое дело! Полы мыть буду.
И решительным шагом уношу свой трофей в спальню. Уже на пороге слышу за спиной голос Вадима из прихожей:
— Приве-е-ет… Привет, привет…
Бросив вешалку на кровать, возвращаюсь назад, к ним — как раз, когда раздосадованная Сомова уходит, хлопая дверью и недовольно бурча:
— А теперь все, нет больше разговора.
О чем это они? Решительно размахивая руками, разгоряченная и растрепанная, с приветливой усмешкой на лице, с независимым видом подхожу ближе, останавливаясь на пороге прихожей и привалившись спиной к стенке, чтобы не подумал, что прибежала встречать после часовой разлуки:
— Привет, Вадим.
— Привет, у вас что-то случилось?
Кошусь на него, чуть повернув голову. Интересно, где это он был все это время?
— А у нас каждый день что-нибудь случается.
Шепелев не найдясь, что ответить, лишь приподнимает бровь. Стычка с Анькой только добавляет внутренней неустроенности и сомнений в моем и без того неспокойном нервном состоянии и я пытаюсь погасить их бурной деятельностью по сбору чемоданов, хотя еще нет ни виз, ни билетов на самолет. Перво-наперво, выгружаю все шмотки из шкафа в спальне, вываливая их на постель. Тут все: халаты, куртки, пиджаки и прочее, прочее, прочее. Рядом водружаю пустой чемодан — якобы туда складываю. На шум и буйство вскоре заглядывает Шепелев и замирает у входа, оперевшись рукой на стенку шкафа. В его голосе слышится скепсис:
— Марго, а ты уверена, что это все влезет в два чемодана?
А почему именно два? Или мы полетим на кукурузнике? В моей руке вешалка с серым костюмом, и я прикидываю, стоит ли его тащить с собой.
— Я вот как раз и пытаюсь понять, что мне нужно, а что нет.
Так и не придумав, кидаю на постель, в общую кучу. Следует мужской совет:
— Бери по минимуму.
Он дергает подбородком в сторону сложенного барахла:
— Там все купим.
А почему во множественном числе? Или он уже придумал взять меня на содержание? У меня другие планы и я тычу ладошкой в ту же сторону:
— А это куда девать?
Вадим пожимает плечом:
— А это может остаться в прошлой жизни.
Увы, в прошлой жизни должен остаться Гоша, а вовсе не мои платья и блузки. Молча извлекаю из шкафа следующую вешалку, на ней та самая зеленая футболка с номером 69, которую мы привезли с чемпионата мира, и в которую я наряжала Андрея после душа… Бросаю ее в общую кучу тоже.
— Вот зачем тебе эта майка?
Шепелев тянется за ней и поднимает в вытянутой руке.
— Тебе ее Калугин подарил?
Мне? Мужскую майку с номером 69? Это как? С намеком на позу в Камасутре? И вообще, причем тут Калугин? Мужская прикольная покупка, себе любимому. Вопрос ставит в тупик.
— Почему, Калугин?
— Ну, потому что она мужская.
И что? Где, логика? Почему Калугин должен мне дарить мужские майки? Вырываю футболку из его рук, и тяну к себе:
— Она футбольная!
Снова бросаю ее сверху кучи.
— И… И вообще!
— Что, вообще?
Отворачиваюсь, поправляя плечико красного платья на очередной вешалке, потом бросаю в общую горку.
— С чего ты взял, что Калугин мне должен чего-то дарить?
Шепелев отнекивается:
— Да я ни с чего не взял, я просто сделал предположение.
И весьма странное. Почему не Зимовский или Кривошеин… Или вообще посторонний к редакции мужик… Мало ли их вокруг бегает. Почему именно Калугин?
— Предположение оказалось неверным.
Вадим лишь пожимает плечами. Почему-то брякаю и тут же прикусываю язык:
— И вообще, Калугина футбол не интересует.
Во-первых, интересует и он даже играет в него неплохо. Такую плюху типографским загнал в девятку. И в Германию с нами на чемпионат ездил. Во-вторых, зря вообще сказала — теперь получается, что я в курсе его пристрастий и Вадим тут же пользуется моей оплошностью:
— А ты откуда знаешь?
Приходится на ходу выкручиваться:
— Вадим, я работаю главным редактором журнала и прекрасно знаю, что интересует моих сотрудников, что не интересует.
Звучит пафосно, но неубедительно, однако Шепелев не спорит:
— Понятно.
Вытащив с полки целую стопку вещей, протягиваю ее Вадиму, призывая помочь, но тот, забрав, не торопится их куда-то пристроить.
— Можешь ответить на один вопрос?
Подозрительная настойчивость Шепелева в сторону Калуги начинает раздражать, и я ворчу, откидывая с лица волосы:
— Пхэ… Да, я только этим и занимаюсь.
Настороженно смотрю на Вадима и тот, с серьезным выражением интересуется:
— Какие у тебя отношения с Андреем?
Ревнует? Видимо, кто-то настучал про нас с Калугой. Что ответить не знаю, и мой взгляд растерянно мечется. Нет у нас никаких отношений. Если бы были хоть какие, я бы разве стояла здесь с чемоданами?! Только шлепаю губами, а потом, сунув большой палец в карман джинсов, вызывающе смотрю на Шепелева:
— Так, Вадим, что за допрос вообще?
Тот идет на попятный, мотая головой:
— Не-ет, это не допрос, не хочешь, не отвечай.
Упрямо поджимаю губы:
— Да, не хочу!
Отнимаю у него всю стопку, и Шепелев тут же разводит руками:
— Ну и не отвечай.
— Ну и не буду!
Склонившись над кроватью, забрасываю стопку белья за общую кучу. Выпрямившись, наступаю на Вадима, расставляя все точки над «i»:
— У меня с ним нормальные рабочие дружеские отношения. Ты это хотел услышать?
Шепелев выдыхает со смешком:
— Я вообще ничего не хотел услышать. Ты же решила не отвечать.
Он опускает глаза, кося вбок:
— Ну, раз ответила — спасибо.
Дура, что ответила. Надо было пропустить мимо ушей. Просто этот Калугин… Невозможный человек, просто. Мне любопытно кто у нас в редакции дятел и я, повесив пустую вешалку обратно в шкаф, снова подступаю к Шепелеву, демонстрируя подозрение в голосе и глазах:
— А вообще, с чего тебя стал интересовать Калугин?
Или это Сомова ему напела? Вадим даже головы не поворачивает в мою сторону и отнекивается:
— Он меня вообще не интересует.
Ню-ню.... Шепелев берет за ручку стоящий на полу чемодан и кладет его на постель, рядом с горой шмоток.
— Мне просто показалось, что он к тебе неровно дышит.
Из чего это вдруг такие умозаключения? А даже если и не ровно? Все, на что его хватает — это ныть о гарантиях, об отсутствии будущего и возить мордой по столу, вбивая в мозги, что я есть и буду бывший мужик, от которого одни только рвотные рефлексы. Какая тут на хрен любовь...
Уперев руки в бока, пытаюсь придумать хлесткий ответ, но, так и не придумав, выпаливаю, приподняв бровь:
— Тебе показалось!
Вадим не спорит, качает головой:
— Вполне возможно.
Он со вздохом разворачивается к двери и идет на выход:
— Ладно, я пойду, поставлю чайник.
Вот-вот, закрыли тему. Все никак не успокоюсь, продолжая топтаться на месте и возбужденно шарить глазами по углам. Вздохнув поглубже, убираю рукой волосы со лба и ворчу:
— Неровно дышит.... Капец! Он вообще уже, по-моему, не дышит.
Всплеснув руками, приглаживаю волосы и безнадежно смотрю на гору вещей на кровати:
— Фу-у-у-ух.
В два чемодана точно не влезут. Одних платьев и блузок десятка два, не меньше, а еще костюмы... Развлекаюсь со шмотками еще часа два. А вот пить чай к Шепелеву, так и не иду — все эти разговоры про отношения с Калугиным подозрительны и начинают напрягать.
Выходные оказываются весьма плотными — приходится присоединиться к мотающемуся по городу Вадиму и дважды съездить в шведское посольство. В первый раз небольшой мандраж по поводу сдачи паспорта на визу, но все обходится без вопросов — слава богу, Саша Коваль рулит, а во второй наступает черед сочинять себе родителей в анкету. Сначала есть порыв вписать настоящих, но я его давлю — они же по Парижам летают, засветились в Евросоюзе — можно и проколоться. К тому же по отчеству я Александровна и Семен Михайлович, мне в отцы точно не подходит. Значит, будем дочкой некоего его брата, Александра Михайловича Реброва, путешествующего исключительно по российским просторам. А вот кого записать в матери перебираю дольше — родственниц хватает, и кто из них, где проводит отпуск, понятия не имею. Несмотря на все сложности, вызванные чрезмерной срочностью, Вадим с обещанием по рабочей визе справляется и уже к вечеру воскресенья у меня на руках не только оформленный паспорт, но и билет в Стокгольм со всеми выездными данными.
* * *
В понедельник чемоданное настроение достигает апогея и я, появившись в редакции, занимаюсь чисткой полок и ящиков, освобождая их от напоминаний о Ребровых. Планы на генеральную уборку, заставляют утром и одеться соответственно — то бишь, максимально функционально. Нет, не уборщицей конечно — макияж, маникюр, блеск на губах, волосы по плечам, все как надо. И, тем не менее.... Короче, брюки и синяя блузка с короткими рукавами с белым воротничком и белым кантом по бортику и рукавам — то, что надо для физических упражнений — не марко, свободно и практично.
Выпросив у снабженцев большую картонную коробку, складываю в нее все родное, любимое и, конечно, очень нужное. А такого в кабинете главного редактора за все годы Ребровской трудовой деятельности накопилось немало. В итоге приходится привлекать подмогу, отловив в холле Пчелкина — чую путь до Анькиной машины, с таким грузом, мне самой не одолеть. Закрыв коробку сверху крышкой, прошу посыльного:
— Коль, только я тебя очень прошу, пожалуйста, не упади по дороге, ладно? Я второй раз все это не соберу уже.
— Маргарита Александровна, честное слово, сам не хочу.
Стол девственно чист и уныл, навевая тоску и преждевременную ностальгию. Повторяю свои напутствия:
— Под ноги смотри, «честное слово».
Взгляд окидывает пустынные углы еще раз. Стоп! Знакомый корешок.
— Подожди!
Иду к этажерке у стены и вытаскиваю из-за пустых разделителей мой майский номер, с ведьмой. Взять или оставить? Задумчиво разглядываю обложку с собой любимой, потом бросаю сверху на крышку коробки — из песни слов не выкинешь, также как и воспоминания о том сумасшедшем времени и об Андрее, который казался тогда решительным, непривычным и удивительно настоящим.
Взявшись за дырчатые ручки, Николай уносит драгоценную коробку к лифту и я, с грустью и подступившими слезами в глазах, провожаю ее в последний путь. Вся взрослая жизнь, можно сказать, оказалась перевернутой страницей — сунув руки в карманы, разворачиваюсь к окну, боясь быть застигнутой с мокрым носом. Стук в дверь заставляет взять себя в руки и оглянуться. Андрей... Он заглядывает в приоткрытую дверь и, вздохнув, интересуется:
— Можно?
Печально пожимаю плечами:
— Да, сюда теперь всем можно.
Стараюсь не смотреть на Калугина, и он останавливается в шаге, тоже блуждая глазами по стене напротив. Потом идет дальше, к окну, бросая взгляды по опустевшим полкам:
— Да-в… Слушай…, как то вообще… Сиротливо и тоскливо стало.
Но мои мысли уже о другом... Зачем он здесь? Я все еще на что-то надеюсь, как дура жду чуда от своего героя… И его вступление заставляет предпринять еще одну попытку подтолкнуть к действию. Ну, не верю я, что он меня не любит, что кроме ревности в нем ничего ко мне не осталось.... Кидаю пытливый взгляд:
— Ты сюда пришел мне сказать это?
Андрей отводит глаза:
— Да нет, конечно.
Демонстративно складываю руки на груди:
— Тогда, я слушаю.
Андрей кусает губу, видимо собираясь с мыслями, а я, не отрываясь, смотрю ему прямо в лицо, стиснув от волнения зубы и пытаясь поймать взгляд. Увы, он блуждает мимо, как и слова:
— Я… Ну, во-первых, хотел тебе пожелать, ну счастливого пути и….
Калугин вздыхает, порождая у меня грустную усмешку — уже одно «во-первых» отвергает любые варианты других предложений.
— Во-вторых…
Он чуть разводит руками:
— Пожелать удачи на новом месте… И-и-и… Ну, что касается Вадима…
Глаза его устремляются куда-то в пространство, потом утыкаются в пол:
— Он хороший мужик, интересный.
Это совсем не те слова, что я хочу слышать. Они сладкие, лживые, пустые… Уж лучше бы орал и обзывался, как все последние дни! Так, хотя бы, честнее. Внутри поднимается глухое разочарование, и обида до слез — вот так вот и вся любовь? Опустив голову, тянусь смахнуть выступившую слезинку с угла глаза. Калугин продолжает медленно ворочать тяжелыми, как глыбы словами, которые ему совсем не хочется произносить:
— И, я надеюсь, что у вас с ним будет все хорошо.
Он что, примеряет на себя роль сводника? Вообразил, что я влюблена в Шепелева? С какого барабана мне должно быть «с ним хорошо»? Взяв себя в руки, снова неотрывно гляжу на Андрея.
— Потому что вы достойны друг друга.
Даже так? А ты, значит, недостоин? Малодушно уступаешь сильнейшему? К разочарованию примешивается раздражение, и я нетерпеливо переступаю с ноги на ногу, желая побыстрее покончить с таким расставанием. Калугин добавляет:
— Мне бы так хотелось.
Чего блин тебе хотелось? Чтобы я легла в постель к Вадиму? Желание выматериться вслух становится доминирующим, даже шлепаю губами, но сдерживаюсь. Это он типа устраивает мою личную жизнь? В горле перехватывает, и я сипло переспрашиваю:
— Честно?
Глаза Андрея бегают:
— Да.
Ладно Сомова, старая сводня с извращенными фантазиями, но Калугин… Сдал, без боя.
— Ты именно это хотел мне сказать, да?
Засунув руки в карманы, Андрей лишь мелко кивает, нервно подрыгивая ногой и косясь глазами в сторону. Подождав несколько секунд, разочаровано отворачиваюсь и тянусь за сумкой в кресле у стены — сцена прощания оказалась тухлой, пора проследовать за Николаем и поруководить погрузкой коробки. Повесив сумку на плечо, и не глядя на Калугина, иду к двери, но зависаю на несколько секунд от желания напоследок высказать все, что думают про его напутствие. Мыслей целый рой и я, переминаясь с ноги на ногу, собираю их в кучку:
— Тогда, я тоже тебе скажу.
Вздохнув, снова пытаюсь заглянуть в лицо своему Ромео — вся наша корявая история, это, по сути, ожидание поступков, ожидание в основном, бесплодное. Иногда Андрей, все-таки их совершал, преодолевая себя, но чаще находил причину уклониться или сдаться. Как и в этот раз.
— Запомни, Андрей… Ты очень… Ты очень трусливый мужик.
Бросив сожалеющий взгляд, отступаю к двери, а потом решительно выхожу в холл.
* * *
После погрузочных работ с Пчелкиным, поднимаюсь обратно в редакцию — надо еще раз попрощаться с Наумычем. Но, как было вчера, не получается — в воздухе уже витает мое практическое отсутствие и отстраненность от дел. Мы о чем-то говорим, но слова неживые, как на похоронах и от этого тоскливо. Расстроенный Егоров отворачивается к окну, заложив руки за спину, а я отворачиваюсь в другую сторону, усевшись в углу кабинета прямо на угол компьютерного стола, положив ногу на ногу и сцепив руки на коленке.
— Марго, я не хочу показаться сентиментальным…, да у меня наверно и не получится.
Печально таращусь в пол, в одну точку — чтобы он сейчас не говорил, но это похоронное настроение будет только усиливаться.
— Просто, сейчас… Так искренне тебе… Я очень буду скучать по тебе.
Вскинув голову, печально смотрю на шефа и пытаюсь панихиду остановить:
— Борис Наумыч!
Он стучит ребром ладони себя по груди:
— Ну, не перебивай! У меня и так каждое слово, как рубец на сердце. Сначала Игорь, теперь ты.
Виновато опускаю голову — ну, да, и там, и там моя вина.
— А я и не пойму, кого из вас больше люблю.
Молча, кошусь на него, сквозь прядь упавших на лицо волос — мне тоже больно рвать по-живому, но что делать? Эти гонки на выживание в беличьем колесе, от одного капца к другому, пугают бессмысленностью и значит, надо что-то менять. И в работе, и в жизни. Даже в личной жизни, прекращая страдать по Калугину. Может и намеки со всех сторон на Вадима не беспочвенны — вот уж кто точно не видит во мне мужчину, так это он. Егоров идет мимо, продолжая жестикулировать:
— Но, я хочу, чтоб ты знала, что дверь в издательство… Она всегда будет открыта для тебя, в любое время года, в любое время суток!
Вот за это спасибо. Хотя, как известно, дважды в одну и ту же воду в реке не войдешь. Уперев ладони в край стола, уже готова соскочить и разразиться ответной речью, но нас прерывает стук в дверь и заходит Зимовский:
— Извините, можно?
Егоров недовольно морщится, не желая, чтобы нас прерывали:
— Антон, потом!
И снова разворачивается в мою сторону, но Зимовский лишь откашливается и не уходит:
— Гхм.
Шеф раздраженно оглядывается, разводя руками и повышая градус напряжения в голосе:
— Ну, чего здесь непонятного?
Чешу ногтем возле носа и с любопытством жду продолжения. Зима, с серьезным видом, нагло проходит мимо Егорова к окну и разворачивается за директорским креслом:
— Борис Наумыч, дело в том, что у меня очень важный вопрос. Он и к вам, и к Марго, одновременно.
Обреченно смотрим на него, оба уверенные, что его важный вопрос не к спеху. Но мое дело теперь сторона, а Егоров сдается, поджимая губы:
— Ну?
Взгляд Антона останавливается на моей персоне:
— Дело в том, что по редакции поползли какие — то странные слухи. Якобы Марго покидает страну.
Грустно констатирую:
— Это не слухи, это правда.
Он делает круглые глаза:
— Да, что вы?
Ага, сейчас, наверно, расплачется от горя. Небось, уже сбегал ко мне в кабинет и примерил кресло, собака страшная. Егоров решительно хватает Зимовского за рукав и тянет его к двери:
— Антон, я на общем собрании все это объясню.
Даже не знаю, стоит ли мне оставаться на это общее собрание. Зимовский вырывается, высвобождая руку и явно не желая уходить:
— Я понимаю, Борис Наумыч, просто среди сотрудников возникла некая неопределенность.
Это, среди каких? Надо же, как не терпится человеку надуть щеки и ходить по редакции гоголем…. Склонив голову набок, с любопытством разглядываю Антошу — вот ведь неугомонный… Егоров, потихоньку наливаясь негодованием, отходит к окну, вставая к Зимовскому спиной, я же слезаю со стола и, привалившись бедром, слушаю что дальше. Проникновенная речь карьерного страдальца продолжается:
— Никто не может работать, потому что…
Шеф резко оборачивается:
— Потому что лень, да?
Антон хихикает, сводя к шутке всплеск эмоций начальника:
— Борис Наумыч, все понимают, что грядут кадровые перемены, придет новый главный редактор, возможно, изменится общее направление, поэтому, зачем работать в корзину?!
Каждое слово, как гвоздь в мое сердце. Даже хуже, чем слышать погребальные речи от Егорова. И все ведь из-за меня! Даже бровь дергается вверх — вот уж чего не хочу, так кадровых перемен с Зимовским на месте главного редактора — тогда точно общее направление укажет путь в макулатуру, опыт есть. Егоров устало цепляет на животе пальцы в замок:
— Я не понимаю, в чем суть вопроса.
Антон предупреждающе поднимает руку и откашливается:
— Всех интересует вопрос: кто займет место Марго?
Примитивно до безобразия. Мне смешно и я не могу удержаться от ухмылки:
— Всех или тебя?
Зимовский морщится:
— Маргарита, ну зачем ты так?
Покачав головой, озвучиваю назревшую мысль:
— То есть, тело еще не остыло, ты уже на трон попер, да?
Антон продолжает изображать обиду и мотать головой:
— Я, между прочим, хотел знать твое мнение.
Мое мнение будет не в твою пользу… Опустив глаза, усмехаюсь. Правда, с таким ядовитым скорпионом, как ты справиться удастся не каждому — Калуга попытался и вон как быстро слетел. Зимовский, преданно заглядывая в глаза, добавляет:
— Может быть, у тебя, есть какое-нибудь соображение?
Это уж пусть Егоров решает. И он действительно вмешивается в разговор:
— А ты не суетись, у меня есть соображение.
— Серьезно?
Шеф уверенно кивает:
— Да.
А потом подступает вплотную к Антону:
— Это на сто процентов харизматичный мужчина с большим опытом работы за рубежом.
Отрываюсь от стола, вставая поближе — мне тоже любопытен выбор начальника. Только вот почему сразу мужчина? С одной стороны согласна — теток с такими претензиями немного, но с другой стороны — я же, справилась. Наумыч, не отрывая горящего взгляда от Зимы, продолжает перечислять свои требования:
— С ярко выраженными качествами лидера.
Уже после слов об опыте за рубежом физиономия Зимовского явно утрачивает живость и его взгляд упирается в стену. Но следующая фраза добивает:
— Потом, не склонный к интригам в издательстве.
Егоров делает на этом особое ударение и у Антоши начинают бегать глазки, и он как-то весь сникает. Знает кот, чью сметану выжрал.
— Желательно физически сильным, чтобы в случае чего, дать бы тебе по шее, понятно?!
Раскрасневшись, он уже орет в голос. Вижу, как во взгляде Антохи плещется бессильная злоба. Он цедит сквозь зубы:
— Извините.
И убирается из кабинета, поджав хвост. Раздосадованный Егоров смотрит ему вслед, сжав кулаки, а потом хватается за слоника на этажерке. Блин, ну и зачем так психовать из-за этого придурка?
— Борис Наумыч, ну зачем вы так.
Тот утыкается лбом в фигурку:
— Достал он уже меня.
С грустной улыбкой отворачиваюсь к окну и вдруг слышу:
— Марго, забери меня с собой, а?
Мы смотрим, друг на друга с отчаянной грустью — каждого ждут непростые времена и очень неопределенное будущее. Вместе наверно, прорвались бы, но сдаваться не хочу — вот когда вернется Гоша, тогда и перевернем страницу назад…
Егоров идет к столу и, молча, усаживается прямо на него, лицом к окну. Виновато подбираюсь сбоку и притуливаюсь рядышком, вполоборота, сложив руки на коленях:
— Борис Наумыч, поверьте, мне очень жаль, что так все получилось и…
Не найдя ободряющих слов, отвожу глаза и замолкаю, потирая ладонью бедро — что тут скажешь, никакие оправдания все равно ничего не изменят. Егоров, кряхтя, елозит, разворачиваясь ко мне:
— Марго, я вот хочу тебе пожелать, чтобы ты, вот, не жалела потом, там…
Егоров машет рукой за горизонт:
— В этом, в Стокгольме.
Сижу, уставившись в одну точку — сама боюсь пожалеть, но все оставлять как есть, тоже невозможно — вот и в паспорт мне поставили прописку в Гошиной квартире, а ведь родители узнают — прибьют, а еще хуже в милицию сдадут, как мошенницу и убийцу. Вот такие пироги… Но лишь веду бровями, виновато улыбаясь, а потом пытаюсь придать оптимизм своему голосу:
— Борис Наумыч, все будет хорошо.
Без надежды не стоит и начинать. Шлепнув ладонью по ладони, вздыхаю:
— Все будет хорошо и у вас, и у меня.
Егоров жалея себя, продолжает ныть:
— Особенно у меня.
Блин, каждый сам творец своего счастья. У тебя, вон, Анька есть и дочка.
— Да, особенно у вас.
Мы не смотрим друг на друга и зудеж продолжается:
— Естественно, у алкоголиков всегда все хорошо. Да, я сопьюсь здесь недели через три!
Удивленно кошусь — капец, и я поэтому, должна остаться и сопли подтирать? Быть алкоголиком или нет, личный выбор каждого -мы с Сомиком уже раз проходили начальственный запой, скакали вокруг, хватит… Но, все равно жалко. Особенно Аньку.
— Борис Наумыч, ну зачем вы без ножа режете?
Тот упрямо трясет головой:
— Буду сидеть здесь, вот в этом офисе со своим фейсом и толкать марксизм-ленинизм в массы с синим носом.
Отворачиваюсь, не желая комментировать. Бывали моменты, когда я и в упор была ему не нужна, а теперь прямо свет в окошке. Таращусь бездумным взглядом в пространство, представляя, как тут все начнет валиться, и автоматически комментирую:
— Борис Наумыч, вам нельзя пить.
— А чего мне остается делать?
Вопрос остается без ответа и Егоров, наконец, завершает процесс расставания:
— Ну, ладно, все… Пошутили и хватит. Давай прощаться, что ли?
Прощаться… Слово то, какое…. Прячась за упавшей прядью волос, украдкой вытираю слезинку с края глаза. Мы слезаем со стола и обнимаемся, приникая, друг к другу. Расцепившись, все что могу, так это опять извиниться, прижавшись к начальнику виском к виску:
— Борис Наумыч, ну простите, если что не так.
Склонившись друг к другу, мы соприкасаемся головами.
— Ну и ты, не обижайся на старика.
Его голос срывается, и он, высвобождается из моих рук, отворачиваясь к окну. Смахнув с лица надоедливые волосы, тороплюсь выйти из кабинета — все сказано и ковырять до бесконечности саднящую рану — только делать хуже.
На полпути, замечаю Андрея, выходящего из моего кабинета, и останавливаюсь, сунув руку в карман — наши взгляды встречаются. Наш предыдущий разговор был горек, но надеюсь, он не последний. Калугин быстро отворачивается и скрывается у себя. Гарантии, будь они неладны… Я помню, как долго он медлил и не решался признаться мне в любви, ожидая гарантий и обещаний, как тягуче отрывался от Егоровой и ее «комфорта», поддавшись только жесткой альтернативе, я или она. Боюсь новая альтернатива, он или Вадим, окажется последней и неподъемной.
Разочарованно взмахнув сумкой, медленно иду по холлу, провожая взглядом мужскую спину. Остановившись, наблюдаю, как Калугин суетится у себя в кабинете, а потом склоняется над столом. Стоп — машина! Он уже сказал «а», попросив меня остаться и не уезжать, пусть озвучит и «б» — скажет, зачем ему это нужно. Иду к нему, на ходу вешая сумку на плечо, но на пороге останавливаюсь:
— Андрей!
Тот не поднимает головы и не отвечает, сжав зубы, но я не отступаю:
— Может быть, все-таки, поговорим?
Калугин с недовольным лицом переминается с ноги на ногу и, не глядя на меня, бурчит:
— Да чего… По-моему, вроде, уже поговорили?
То есть согласился, что трус и доволен, что напутствовал меня в постель к Вадиму? Поджав губу, киваю:
— И тебя такой разговор устраивает, да?
Андрей сопит, отведя глаза, и я повышаю голос:
— Устраивает или нет? Скажи мне, что-нибудь, и я уйду.
Он опускает картинки, которые держит в руке и, наконец, его прорывает:
— Нет, не устраивает!
Мы смотрим друг другу в глаза:
— Тогда в чем дело? Ты на меня за что-то злишься?
Андрей отводит глаза и отступает к столу:
— Да, я злюсь.
Ясно, не оправдала надежд — не согласилась считать себя недоделанной уродиной и мучиться этим всю оставшуюся жизнь, рыдая по Калугину… И еще обозвала трусливым мужиком.
— А-а-а.
Разочарованно отворачиваюсь, и Андрей подступает сзади:
— Да я сам на себя злюсь!
На себя? Так может…. Снова гляжу ему прямо в глаза и пытаюсь додавить:
— За что?
Калугин набирает воздух в легкие:
— Ну, за то, что не могу сказать тебе правды, например.
Правды? Значит то, что он говорил вчера, позавчера, сегодня было совсем не то, что он думает? Господи, именно этого я и добиваюсь услышать от него все последние дни.
— Так скажи! Я думаю, самое время.
Андрей засовывает руки в карманы и, направив взгляд куда-то в бок, хмурит брови:
— М-м-м… Мне кажется, что Шепелев тебе, м-м-м, не нужен… Он тебе вообще, по — барабану.
Недоуменно таращусь на него, приоткрыв от удивления рот… И это вся правда? Да хоть сто раз не нужен и дальше то, что? Тебе вот нужна? Нет! Потому что вызываю неправильные фантазии при поцелуях и рвотные рефлексы… Да я, ради того, чтобы чувствовать себя нормальным человеком, а не уродом каким-то, уеду хоть с Шепелевым в Швецию, хоть с негром в Папуа Новую Гвинею. Раздраженно улыбаясь, не могу удержаться:
— Серьезно?
— Абсолютно! И более того, я это вижу, да и ты это знаешь!
Поджав губы, киваю. Ладно, проехали и что из этого следует? Глаза Калугина опять косят в сторону, и он ведет головой:
— И потом, мы с ним немного…, ну…
Калугин щелкает пальцами себе в помощь:
— Не в равных условиях что ли.
Отвернувшись, смотрю в сторону — опять пустой разговор ни о чем. Причем тут Шепелев… Кто такой Шепелев… О каких-то условиях бормочет. Или опять за старое? Вскидываю голову:
— Каких, условиях?
— Да в таких... Я-то знаю, кто ты на самом деле, а он нет.
Блин, а кто я на самом деле? Вот для тебя, кто? Калугин, словно зомби, мотает головой, повторяя свою бесконечную жвачку:
— Ты так до сих пор ему ничего и не рассказала.
Ничего не меняется. И его правда, от которой он злится, тоже не меняется. Как в заезженной шарманке. Во мне растет разочарование и раздражение, и я, засунув руки в карманы, язвительно бросаю:
— Ты не переживай, скажу. И я думаю, что пороху у него побольше, чем у некоторых, ясно?
Калугин кивает:
— Ясно.
Вот и поговорили. Поставили точки над «i». В дверях кабинета останавливаюсь — до меня вдруг доходит — с одной стороны он меня, вроде, считает мужиком, и готов тыкать этим и возить мордой по столу, а с другой стороны и женщиной, готовой лечь в постель с мужиком ради карьеры.
Хэ… Даже если мы и окажемся в одной постели, в далеком будущем, то уж точно не из-за места в «Планете». Шепелев умный, симпатичный мужик, к тому же знающий, как доставить удовольствие женщине. Да любая на моем месте… Даже Анька к нему ластится, как кошка в течке. Желание уколоть Андрея побеждает — резко развернувшись, делаю шаг назад, заглядывая Калугину в глаза:
— И еще одно. Ты ошибся в самом главном.
Тот недоуменно поджимает губу, кривясь:
— Мда… В чем же?
— Мне Шепелев очень нужен.
У меня наворачиваются слезы — Калугин, придурок, все из-за него, и этот отъезд тоже. А Шепелев… Вадим заставил меня ожить, почувствовать нормальной женщиной, а не мутантом, дал надежду на будущее. Конечно, он мне нужен и я ему благодарна! Слова сами срываются с губ:
— Я, Вадима, очень люблю. И поеду за ним хоть в Антарктиду, понял?
И быстрым шагом иду прочь. Все, с меня хватит! Осталось дождаться Мокрицкую из банка, получить деньги под расчет и помахать редакции ручкой.
* * *
Домой приезжаю рано и до самого вечера маюсь дурью, не зная, чем себя занять — время от времени перекладываю вещи в чемодане или брожу по квартире, или гуляю по нашему проектируемому проезду 3538, по Ломоносовскому проспекту, прощаюсь с округой. Мне уже неймется, хочется как-то убить время, быстрее все закончить, смыться и закрыть страницу, пока не передумала… Увы, в Стокгольм летает лишь Аэрофлот и его единственный рейс в 10.35 утра, то есть завтра. SU-2210 из Шереметьево.
Внутри неспокойно, но Сомова со мной не разговаривает и мой нервный колотун притушить не желает — прихватив Фиону, Анька шляется где-то на бульваре, не попадаясь на глаза. За окном совсем темно и я, положив чемодан на стол в гостиной и добавив в него еще пару платьев, пытаюсь снова закрыть, но безуспешно — женских силенок не хватает и я зову на помощь Шепелева:
— Вадим!
Тот появляется из коридора, быстро направляясь ко мне:
— Да?
— Слушай, помоги мне застегнуть этот чемодан.
Cо всех сил давлю на крышку, толкаю ее, напрягаю немощные ручонки, морщась и задрав от усилия голову вверх, но края чемодана не сближаются ни на миллиметр и молния не идет.
— Что тут у тебя?
Черт его знает. Скорее всего, край какой-то тряпки закусился бегунком и теперь ни туда, ни сюда, так бывает. Давлю крышку сверху, снова и снова пытаясь дернуть язычок молнии:
— Да молния заела, хоть ты тресни.
— Давай, я попробую.
Вадим занимает мое место, а я, отступив в сторону и просунув сбоку к чемодану руки, все равно пытаюсь оказаться полезной.
— Я подержу.
— Ага.
Процесс вроде сдвигается с мертвой точки, и бегунок отпускает зажеванное, но наше интересное занятие прерывает звонок в дверь. Замерев, недоуменно прикидываю, кто это может быть — у Сомовой ключи, гостей не ждем. Мы переглядываемся с Вадимом, и он смотрит вопросительно на меня — значит и ему невдомек. Недоуменно поджав губу, оглядываюсь на прихожую:
— Я никого не жду.
Шепелев продолжает утрамбовывать чемодан:
— Тем не менее, кто-то пришел.
Что-то мне тревожно от поздних визитов. Помнится, после одного из них, две неделе пришлось корсет на шее таскать и объясняться с милицией. Неуверенным шагом направляюсь в прихожую, оглядывая себя и поправляя сбившуюся блузку. В крайнем случае, у меня есть защитник. Тряхнув головой, решительно иду открывать, но вдруг вижу в окошке домофона лик Калугина и останавливаюсь, прикрыв рот рукой. Господи, зачем же он пришел! Я и так уснуть не смогу, вся на нервах, а тут еще он. Может попросить Шепелева с ним пообщаться, а самой уйти в спальню? Оглядываюсь за помощью к Вадиму, но тот занят чемоданом и на меня не смотрит.
Делать нечего, собравшись, поворачиваю защелку и толкаю дверь наружу, другой рукой, убирая рассыпавшиеся волосы назад. Андрей, с большой коробкой, обвязанной зеленой лентой, в руках, делает шаг внутрь:
— Привет, Марго.
— Привет.
Отступаю вглубь прихожей, сунув руки в карманы и косясь на Вадима, который уже смотрит на нас. Калугин и с ним здоровается:
— Здрасьте.
Шепелев, улыбаясь, кивает:
— Привет
Андрей поворачивается ко мне, протягивая двумя руками громоздкую ношу:
— Послушай, ну я не мог тебя отпустить без подарка. В общем, вот это тебе.
Прощальный презент? И это после всех наших последних столкновений? Так и стою с открытым ртом, растерявшись:
— Думаешь, надо?
— Я более, чем уверен. Ну, это от всего сердца и на добрую память, так сказать.
Дорогой подарок наверно... И хрупкий, раз в такой коробище. Капец, а я, дрянь такая, даже не подумала о прощальном подарке — вычеркнула и все. Неуверенно улыбнувшись, пожимаю плечами, косясь на Вадима — он теперь точно решит, что был прав и Калуга ко мне неравнодушен. Да и фиг с ним. Неуверенно дергаю плечом:
— Н-н-ну… Спасибо.
Мне приятно. Беру коробку в руки — интересно, что в ней такое, навскидку вроде легкая, хоть и громоздкая. По крайней мере, не хрустальная ваза и это радует.
— Да, на здоровье.
Калугин сквозь полки смотрит на Шепелева, словно просит разрешения, потом снова переводит взгляд на меня и дергает вверх подбородком:
— А… М-м-м, позволишь?
Поцеловать? Кошусь снова на Вадима, на его реакцию — мы так уже свыклись друг к другу, что и сами потихоньку начинаем воспринимать себя потенциальной парой. В перспективе конечно. Шепелев невозмутим и я, с виноватой усмешкой, подставляю щеку, которую Андрей чмокает, и я смущенно хмыкаю. Неожиданный стук двери, вопль за спиной Калугина и толчок его вперед, сливаются в одно мгновение:
— Лапы задрали!
Мне уже не до коробки, отлетевшей в сторону — с ужасом гляжу на двоих громил в черных балаклавах с пистолетами в руках:
— Лапы задрали, я сказал! Все! Быстро!
Бандитский вихрь сметает нас с Андреем в гостиную. Нет даже секунды остановиться и очухаться.
— Что, уроды? На физкультуру не ходили? Руки подняли, я сказал!
Андрей, стоя с поднятыми руками, пытается увещевать невесть откуда свалившихся бандитов.
— Хорошо, хорошо, парни, успокойтесь! Вы чего? Вы нас явно с кем-то перепутали, мужики.
В нашем доме бандиты! Конечно, они перепутали! Я уже вся трясусь, не зная, что делать. Шепелев стоит молча, и налетчики наводят свое оружие на Калугина:
— Ты пасть свою закрой, а то шмальну сейчас в ухо, будешь лежать не моргая. Ну-ка, сели! Сели я сказал! Кто хозяин квартиры?
Дуло пистолета перемещается с одного на другого и у меня слабеют от ужаса ноги. Хорошо, что я уже сижу, хоть и с поднятыми руками. Признаваться или нет? Лишь испуганно шлепаю губами, раскрывая и закрывая рот.
— Вы чего тут в уши долбите? Кто хозяин квартиры, я спрашиваю?
Жалобно подаю голос:
— Я.
— Бабки быстро давай! Давай, шевели булками, коза.
Всхлипнув вдруг отсыревшим носом, тянусь за сумкой, лежащей на столе. Калугин подает голос:
— Слушай, я тебя очень прошу, ты можешь этой штучкой не очень размахивать, а?
Парень в балаклаве прижимает дуло к его затылку:
— Слушай, ты, урод, если еще хоть один звук из твоего чрева донесется, я тебя прямо здесь положу, понял?
Господи, они же ненормальные, они же и правда выстрелят. И убьют! Я уже не могу спокойно, меня колотит и я, нервно елозя и всхлипывая, кричу, умоляюще протягивая руки и срываясь в слезливую истерику:
— Понял он, понял, ребят, не нервничайте!
— Бабки быстро давай, ты что глухая?
Да ради бога, забирайте все. Господи, если Андрея убьют из-за меня, я же этого не перенесу. Пытаюсь говорить, но дыхание сбивается на каждом слове:
— Сейчас…, их… Вот…, их… Ребят, вот все что есть.
Вытряхиваю из кошелька бумажки и мелочь и пытаюсь сунуть в руку грабителю:
— Вот.
— Это все? Ты за кого нас держишь, сука такая.
Он отдает деньги напарнику, вновь наставляя на меня свой пистолет. Господи, что он от меня хочет? У меня мозг сейчас, как кисель, ничего не понимаю и не соображаю. Что ему надо? Что мне сделать, чтобы он не тряс пистолетом?! Не могу говорить, почти рыдаю:
— Ребят, я вам честно говорю, у нас все на карточках, мы уезжаем.
Грабитель приставляет пистолет к голове Шепелева:
— А если я его убью?
Тот сидит, отдуваясь, с отрешенным лицом, а над его ухом идет отсчет:
— Один, два…
Может быть им нужны побрякушки? Только там почти одна бижутерия и Анькины сережки с цепочками. Отчаянно кричу:
— Подождите! Подождите!
Не могу уже сдерживаться — истерично плача, почти без слез, срываюсь со своего места и бегу к ящикам серванта. Вслед кто-то торопит:
— Давай, быстро.
Вытаскиваю шкатулку с нашими с Анькой богатствами:
— Вот, вот тут еще, золото. Там кольца, серьги.
Открыв, показываю нутро ближайшему бандюге, и тот лезет туда пятерней, чтобы передать сграбастанное напарнику.
— Это все?
Он буквально тычет мне в лицо жерлом своего жуткого пистолета, из которого пахнет нашей смертью, и мой вопль переходит в рыдающий истеричный вой:
— Все! Честно! Я клянусь!
С улицы слышится тонкий визг сирены и бандиты напрягаются:
— Кажется, менты.
— Ты чего, лярва, на какую-то кнопку нажала?
Шепелев с Калугиным переглядываются, и на лице у Вадима проскакивает ухмылка. Блин, я бы тоже радовалась, только не получается: нет у меня никакой кнопки, никто нас не спасет. Бандит больно хватает меня за запястье и буквально швыряет на диван, к Калугину с Шепелевым. Даже охнуть не успеваю и сгруппироваться.
— Ты что, кнопку нажала тварь?
Слезы катятся по щекам горошинами, и я захлебываюсь ими:
— Господи, ребят, я никуда ничего не нажимала! У меня нет никакой кнопки.
Вадим подает голос, разворачиваясь к ближайшей балаклаве:
— Ребята…
— Утихни, придурок!
Нас всех могут убить. Смерть вот она, только руку протяни. И меня, и Андрюшку, а у него дочка, несчастная девочка… Меня всю трясет, заставляя сердце биться в бешенном темпе. Что же делать? Как убедить этих животных оставить нас живыми? Слезы застят глаза и я пытаюсь утереть распухшее перекошенное лицо ладонями… Уже не могу дышать, так меня бьют рыдания.
— Слушай, ты, дура, если это по наши души, мы вас всех здесь положим, поняла?
Я не понимаю, что он от меня хочет и чего говорит. Нас убьют? Я это уже и так знаю и у меня больше нет сил сопротивляться приближению смерти. Плача, гляжу на своего будущего убийцу полностью раздавленная, теряя остатки надежды.
— Вован, чего делать будем?
Тот орет:
— Не называй меня по имени, дебил!
Неожиданно бандит принимает решение:
— Так, я понял, пойдете с нами.
Он заставляет Калугина встать. Наверно отвезут в лес и там закопают. Жалобно пищу:
— Куда?
— Куда скажем.
Второй интересуется:
— Ты что задумал?
— Слушай, не тупи, мы ими прикроемся, и менты стрелять не станут.
В ужасе прикрываю рот рукой. Калугин частит:
— Стоп, стоп, стоп, парни, пожалуйста, успокойтесь… Ну, вы взяли уже бабки, золото, ну, чего вам еще надо-то?
Андрей прав, нет там никакой милиции. Но я боюсь лишний раз открыть рот и сделать хуже. Бандит орет:
— Заткнись! Слушай, он мне надоел, я его убью.
Нет, пожалуйста! Мне хочется крикнуть, но страх сдавил так горло, что я лишь подпрыгиваю сидя на диване, плача, всхлипывая и молча прикрывая рот ладонью. Второй вдруг заявляет:
— Убей, нам только двое нужны.
Не надо! Побледневший Калугин прикрывает глаза и меня прорывает сквозь слезы:
— Нет!
Андрей тоже начинает упрашивать:
— Слушай, мужик, я тебя очень прошу — не делай, пожалуйста, глупостей, я один воспитываю дочь.
— Да вырастит без тебя, чего тут думать-то.
Второй бандит переключает внимание напарника на Шепелева:
— Подожди, а может быть этого грохнем, посмотри какая рожа сытая и довольная!
По крайней мере, у Вадима нет маленького ребенка, который останется сиротой.
— Да этот умник вообще ничего не вякает.
Они обсуждают кого убить, а я могу лишь истерично всхлипывать, сморщившись и прикрыв рот рукой и молить бога, что это все сон и ночной кошмар. Убить, здесь, в квартире — Андрюшку, меня, Вадима… Это так страшно! Чувствую, как меня грубо хватают за руку и тянут:
— Слушай, а давай-ка иди сюда.
Тихо и безнадежно пищу, захлебываясь слезами и готовясь к худшему:
— Куда?
— Иди сюда, я сказал!
Господи, зачем я им, слабая женщина, они уже все и так забрали! Меня, держат цепко за шею и вытаскивают из-за придиванного модуля к полкам, отделяющим прихожую:
— Выбирай!
Что? Жизнь или смерть? Смотрю безумными глазами в пространство… Я не хочу умирать! Трясусь, не попадая зуб на зуб:
— Что, выбирать?
— Ну как что, один идет с нами, а второй лежит здесь.
Я… Я должна приговорить к смерти? Да как мне жить-то после этого?! С моих губ срывается умоляющий истеричный вой:
— Ребят, пожалуйста, не надо!
— О-о-о, ты долго будешь думать или как?
Как я их близким в глаза смотреть буду? Алисе, Ирине Михайловне? У Шепелева, наверно, тоже есть родные. Я на колени готова встать:
— Нет, ребят, ну не надо!
Толчок в спину заставляет отлететь в руки другого бандита.
— Ясно: с бабой волындаться, себя не уважать.
Он приставляет пистолет в упор к затылку Калугина и я с ужасом представляю как сейчас раздастся выстрел, стирая жизнь Андрея, уродуя любимое лицо, уничтожая все счастливое, что было между этим мужчиной и мной, мутантихой, из-за которой он пришел сюда и из-за которой теперь оставит сиротой маленькую девочку. Не знаю, откуда у меня появляются силы, но я вырываюсь из цепких рук и кидаюсь на руку с пистолетом, отбивая ее в сторону и загораживая Калугина:
— Не-е-е-ет! Андрей!
Уж лучше меня, полубабу… Все равно никому не нужна — ни Калугину, ни родителям, да и Шепелеву наверняка пофиг. Сердце падает вниз перед черной дыркой из которой вот-вот грянет смерть. Сжимаю веки, чтобы не видеть и не трусить. И вдруг …
— Ап! А это была шутка!
Выстрела нет, а парни уже стоят без балаклав, с радостными усмешками на рожах. Сердце бешено стучит, готовое вырваться наружу. Шутка? Если они открыли лица, то точно нас убьют!
Неожиданно сзади слышатся аплодисменты:
— Браво!
— Пять балов.
Бандиты… Или не бандиты, но они со смехом бьют ладонь о ладонь друг друга, поздравляя с успехом. А я все лежу, навалившись спиной на Калугина и не понимаю, что происходит. Нас не убьют? Это был розыгрыш? Размазанные по лицу слезы, сопли шмыгающие в носу — все это мешает смотреть, дышать, говорить и я закрываю лицо руками. Я не верю, что это шутка. Зачем? И чья? Меня сзади подхватывают, поднимая, но я не могу оторвать ладоней от щек, мне горько, пусто и безразлично.
* * *
Мужские восторги быстро заканчиваются, нанятые актеры убираются из квартиры, прихватив бутафорский калугинский подарок, так и валяющийся все это время в прихожей. Еще хорошо, что Анькины побрякушки оставили на полке. И только после этого быстро спевшаяся парочка мужчин вспоминает обо мне, начиная извиняться, оправдываться и посыпать голову пеплом. Из блеяния Калугина я не пойму, чья это идея и для чего, но судя по «подарку на память», скорее всего его. Устроил, блин, проводы. И козлов этих запустил в подъезд, и дверь в квартиру специально не закрыл. Целый план разработал, как тогда с покером и психиатром.
Я тут чуть коньки не откинула от страха, а они оказывается «пошутили». Нервная трясучка быстро переходит в метания по прихожей. Но дрожь не отпускает, хотя и понимаю, что все уже позади. Также как и слезы с соплями — тоже не отпускают, заставляя хлюпать носом и вытирать ладонью мокрые глаза. Зачем? Зачем?! Я кричу, на повесившего голову Калугина, сидящего на диване, но от моих истеричных воплей этим двоим, судя по всему, ни горячо, ни холодно:
— Капец, вообще! Вы что, с ума сошли? Вы что не понимаете, что у меня сердце могло остановиться?
Шепелев, сидя на чемодане, оглядывается:
— Марго, ну мы же уже извинились.
Да наср…ть мне на ваши извинения, я же сдохнуть могла! Меня бьет икота:
— Извинились… И-и-их…
Калугин жалобно глядит с дивана, но это меня не трогает — креативщик, блин, подарок он принес «от всего сердца и на долгую память».
— Да меня колотит до сих пор всю!
Рукой вытираю нос, оставляя на ней мокрый след. Шепелев снова подает голос:
— Марго.
Трясясь, срываюсь на ор:
— Что?
— Ну, по-другому, было нельзя.
Я даже не пытаюсь понять, о чем он. Или так испытывают всех новых сотрудников в его гребаной «Планете»?
— Ну, что значит нельзя, ну, что за эксперименты на живых людях?!
Намаявшись беготней, плюхаюсь на подлокотник дивана. Вадим, монотонно разъясняет, разжевывая:
— Мне нужно было поместить тебя в критическую ситуацию.
Он опускает голову. Ему? Меня? За каким…? Кроме мата, на язык ничего не приходит. Это не гуру, это моральный урод какой-то и садист. С удивленным негодованием гляжу на Шепелева:
— Так это была твоя идея?
Я бы еще поняла Калугина с его ревностью и злостью на меня, но сладкоголосый уравновешенный Вадим… Не понимаю. Шепелев встает, нравоучительно вещая:
— Только в критической ситуации сердце побеждает разум.
Почти с ненавистью смотрю на этого придурка. Мой разум был направлен сменить работу и изменить жизнь… А вовсе не на то, чтобы забраться к тебе в постель. Блин, а ведь как распинался и торопил — дескать главный редактор «Планеты», это мировой бла-бла-бла… Причем тут сердце и разум? Что доказывает его бесчеловечный эксперимент? Что я люблю Калугина? Это и так всем известно и это не я отказалась от него, а он от меня. Вот над ним бы и экспериментировал!
— Тебе нужно было сделать выбор.
Я не понимаю. Какой выбор? Ведь не к его голове приставили пистолет, отшвырнув меня в сторону. Я выбирала смерть, а не мужика. Или совет директоров «Планеты» отклонил мою кандидатуру и это способ меня бортануть? Смотрю на Шепелева с недоумением и непониманием. Одно ясно — слава богу, что он сваливает отсюда, и я уж точно с ним никуда не поеду. По собственной воле! Тот заканчивает свою мантру:
— И ты его сделала.
Дебил!
— Тебе не нужно никуда ехать.
Он берет мою голову ладонями и целует в лоб. Вот, козел. Устроил тут цирк с приглашением, с визами, с билетами. Сказал бы сразу, что моральный урод с прибабахом, я бы ни о какой «Планете» с новой жизнью и мечтать бы не стала.
Отпустив меня, он идет к своему чемодану, и я провожаю его спину больным взглядом: обманул, поманил конфеткой, а потом поиздевался, да еще и оставил у разбитого корыта, представив все так, словно отказаться от престижной работы за границей, мой собственный выбор. Калугин встает с дивана и трясет руку Шепелеву:
— Спасибо.
Два сапога пара. Но, по крайней мере, это не идея Калугина, поизмываться надо мной. Хотя и его роль в идиотской затее немалая и что он хотел ею доказать, мне непонятно. Смотреть на то, как Андрей благодарит бездушного гуру за издевательства невыносимо, и я убегаю в спальню. Никогда не думала, что Андрей может быть так жесток ко мне. Бросившись плашмя на постель, тихо плачу, уткнув лицо в изгиб руки. Слабая баба… Сколько раз, в эти дни, я пыталась добиться от Андрея слов любви, признания в неправоте, желания восстановить наши отношения — но нет, вместо этого глупый мужской сговор, который буквально сломал меня, раздавил, перечеркнул все иллюзии что-то изменить. Они, мужики, показали мне как я слаба, что мой горделивый гонор — пустышка, за которым только сопли и слезы. Это они хозяева жизни, которые распоряжаются нами женщинами — захочет, будешь в шоколаде за границей, не захочет, терпи обиды и пинки здесь на родине. В дверях слышится голос Калугина:
— Марго! Маргарит.
Под его тяжестью скрипит и прогибается матрас, я чувствую, боком, тепло другого тела и вот Андрей уже просит, шепча в затылок:
— Ну, пожалуйста.
Я смотрю мокрыми бездумными глазами на стенку напротив и не могу поверить в бесчеловечную жестокость близких мне людей. Интересно, а Сомова в курсе спектакля? Как-то она вовремя исчезла из квартиры вместе с Фионой. Кто я для них? Кролик для экспериментов? Андрей нависает сверху:
— Ну, прости нас. Ну…
Чувствую, как Калугин касается моего плеча:
— Честное слово, я сам не ожидал, что все так получится жестко и… Ну…
Не ожидал, но и не остановил. Решил досмотреть, как мышка задрыгает лапками и сломается, как кукла… Чувствую на плечах его руки:
— Если, честно говоря, я рад, что все так произошло и…
Андрей замолкает, а я приподнимаю голову: рад чему? Тому, что я сдалась и первой показала, как люблю его, а он опять в стороне? Калугин вдруг четко и ясно произносит, как тогда в «Дедлайне», на помолвке с Наташей:
— Марго, я тебя люблю. Я очень тебя люблю!
Ох… Так долго ждала возвращения этих слов… И так хочется им верить…
— Я хочу, чтобы ты была рядом.
Они как лечебный бальзам на разодранную душу. Как живая вода, от которой заживают все раны. Даже улыбаюсь сквозь слезы.
— Всегда, слышишь.
Слышу. И не нужны никакие гарантии!
— Маргарит, ну!
Он разворачивает меня лицом к себе — заплаканную, страшную наверно и …, счастливую.
— Ну, пожалуйста, все.
Он целует мой висок:
— Я очень тебя люблю.
Что еще нужно женщине, кроме этих слов… Только, чтобы они повторялись снова и снова.
— Я не просто тебя люблю. Я хочу, чтобы ты была рядом со мной. Всегда! Всю жизнь.
Он касается губами моего виска. Так хочется быть слабой и беззащитной, если рядом любящий мужчина, для которого ты самая красивая… Даже с сопливым распухшим от слез лицом. «Рядом. Всю жизнь»… Как в сказке….
— Днем, ночью, вечером, всегда. Слышишь?
Он елозит носом, губами по виску, волосам и теплое дыхание заставляет сладко ежиться.
— Ну, все.
Он снова целует в висок, в голову, а от дверей слышится Анькин голос:
— Оп-па. Что случилось?
У ее ног на поводке Фиона, крутит головой. Андрей мне помогает сесть, и я упираюсь кулаками в кровать, устраиваясь ровней:
— Ничего.
Сомова наклоняется, заглядывая в лицо:
— Как ничего… Ну, а чего ж ты ревешь-то.
Калугин, улыбаясь, пожимает плечами, а я сквозь слезы, жалуюсь:
— Потому что я никуда не еду.
Придержав растрепавшиеся волосы рукой, утыкаюсь головой в грудь Андрея, слыша
над ухом его счастливый смех:
— Все, все, все…
Сомова издает междометия:
— Хэ… Ничего себе … Хэ…, точно сегодня напьюсь... Да, Фиона?
Мы смотрим на нее, и Калугин мотает головой, а потом снова целует в висок. Грустно улыбаюсь — очень хочется верить…. Только в губы он меня так и не поцеловал… Ни разу.
* * *
Пока отхожу от всех потрясений, тихо млея, в Андрюшкиных объятиях, он тихонько нашептывает мне о своей любви, о Вадиме, с которым у него был разговор в редакции и дома, о глупой затее проверить мои чувства. Больше всего меня задевает то, что Шепелев, оказывается, испытывал ко мне только «любопытство» и, тем не менее, в ответ на душеизлияния Андрея, предложил идиотское соревнование, которое Калуга сразу и подхватил — конечно, это тебе не самому что-то решать!
А как проголосовал Совет директоров «Планеты» по поводу нового главного редактора, так и кануло в Лету. Я так понимаю нерадостно, раз этот урод, с восточным уклоном, в последнюю минуту вывернулся и нашел причину оставить меня в Москве.
Минут через двадцать к нам заглядывает Сомова и приглашает на банкет — она уже накрыла на стол в гостиной и ждет нас пьянствовать. Перебираемся туда — к горящим свечкам, к бутылке красного вина с бокалами, к мясной нарезке с оливками и листьями салата. Разноцветность столу придают дольки желтого лимона, красные кусочки помидоров и зеленые кругляши свежих огурцов. По случаю праздника в блюдце выложена черная контрабандная икра, притягивающая взгляд. Сомова, сидя на диване, приглашающим жестом показывает на стол, и мы с Калугиным устраиваемся напротив друг друга. Но Андрей не задерживается — торопится уйти сразу после первого тоста — дома ждет Алиса.
Ну, а мы с Анютой можем снимать стресс хоть до утра — тем более, что мне нужно выплеснуться, рассказать со всеми подробностями о роли каждого в произошедшем спектакле — судя по репликам подруги, она была не в курсе театральных планов, но была уверена, что Вадим, обхаживая меня, мстит Игорю. Правда я так и не поняла за что.
Прерываю наши охи и ахи, и, скинув тапки, уютно забираюсь с ногами, подсунув одну под себя, на придиванный модуль, желая отзвониться Егорову — в связи с изменившимися обстоятельствами, срочно восстанавливаюсь в прежней должности и готова, хоть завтра же, опять в бой. По голосу чувствую, как рад старик, но держится по-деловому, молодец. Краем глаза наблюдаю, как Сомова ковыряет ножом в черной икре и мажет ее густо на черный хлеб — правильно, кушай, кушай. В трубке звучит настороженный голос:
— А Вадим? Он то, улетел?
С улыбкой чуть киваю: беспокоится старик — не уверен, что мое решение это не минутная слабость. Пускаться в детали, что рейсы в Стокгольм у нас исключительно утренние, не хочу. Так же как и фантазировать, где Шепелев проведет ближайшую ночь. Говорю уверенно:
— Да, Борис Наумыч, он улетел один.
— Марго-о-о-о! Я тебя люблю.
Не удержавшись, причмокиваю и вздыхаю в трубку:
— Я вас тоже очень люблю…
— Анечке привет. Она, наверное, еще не спит?
— Обязательно.
Кошусь на подругу и тихонько растягиваю слова:
— Тебе приве-е-ет.
Анюта кивает, впиваясь зубами в бутерброд:
— Ему тоже.
Прерывать торжественный вечер для разговора со своим кавалером она явно не собирается, и я понимающе хмыкаю:
— Вам ответный….
— Ты не забыла, что номер завтра должен уйти в печать?
— Да нет, конечно, помню…
— Тебя во сколько ждать?
— Завтра в девять ноль-ноль, на баррикадах.
— Вот, молодец! Молодец.
Психоз, внутри, почти прошел, я наплакалась, теперь спокойна и умиротворена:
— Все, до завтра-а-а.
Захлопнув ловко крышку мобильника, с довольным видом победно встряхиваю поднятым в руке телефоном, а потом кладу его на стол:
— Вот… Какой Наумыч, все же, шикарный мужик, а?
Схватив вилку, цепляю кружок огурца и отправляю в рот. Сомик, положив локти на колени и наклонившись к столу, одобрительно кивает:
— Да-а-а.
— Ни одного лишнего вопроса!
— Что есть, то есть.
Теперь можно пройтись по второму кругу кишкоблудства, и я утыкаю глаза в тарелку, занятая делом.
— Слушай, Марго.
— Что?
— Ну, а ты то, что с Калугиным решила, м-м-м?
Мне, кажется, в ее глазах мелькает жалость, и я стараюсь не поднимать свои. Честно признаюсь:
— Не знаю, разберемся.
Несмотря на все его уверения в любви и красивые слова, на главные вопросы я так и не получила ответа. Кто я для него, женщина или мутант? За один вечер он изменить себя, конечно, не может и значит нужно время и постепенные шаги. Вскинув голову, смотрю на Аньку, играя пальцами с оливкой на шпажке:
— Ну, во всяком случае, теперь давить на него не буду.
В смысле в гости напрашиваться. Пусть сам дозревает. Размахиваю шпажкой с ягодой:
— Как говорят китайцы, если все время давить на человека, то он обязательно примет ту форму, которая тебе удобна.
Наконец, отправляю оливку в рот. Сомова, закинув ногу на ногу, протестует:
— Слушай, а может, уже покончим с этим дзен-буддизмом, а?
Не знаю, я хоть и ругаю Вадима, но до конца не уверена, что решение остаться в Москве лучший выход — самолет в 10 утра и можно еще успеть повернуть свою жизнь. К тому же отсутствие вакансии в «Планете» никто не озвучивал. Но… Может быть я и дура, но очень хочется верить Андрюшкиным словам. Очень! Задумчиво киваю с невеселой улыбкой:
— Можно и покончить.
Сомова все с тем же бутербродом в руке, предлагает:
— Ну, ладно, давай выпьем.
Втыкаю освободившуюся шпажку в следующую оливку:
— Давай, выпьем. За что?
Подняв бокал, встряхиваю гривой, отбрасывая волосы за спину, и смотрю выжидающе на подругу.
— Ну, как за что.
Анька осматривается вокруг, потом придумывает:
— Давай, за этот дом.
Мы чокаемся:
— С удовольствием.
Сомова вздыхает, снова оглядывая углы, а я пью сразу. Час еще держимся, болтая о том, о сем, а потом, то ли алкоголь сказывается, то ли нервная усталость, но глаза слипаются так, словно намазаны клеем. И я иду спать.
Не смотря на обещание данное Наумычу, конечно дрыхну крепко, и будильник не слышу. А потом, уже поднявшись, появиться в редакции хочется не абы как, со смурной рожей типа «неудачницу не взяли», а вполне цветущей, довольной жизнью и деловой. И женственной, пресекая иные мысли Калугина. Специально выбираю для этого серое закрытое платье с шелковым воротником стоечкой и короткими рукавами — спереди строгость и деловитость, зато вид сзади с полуголой спиной, чуть прикрытой спускающимися от шеи вниз до пояса широкими завязками, заставит облизываться любого мужика, а не только Андрюху. Давить не буду, раз обещала, а вот поддавливать… Наряд дополняют широкий блестящий пояс, яркий макияж и свободно падающие на плечи распущенные волосы.
Оставив куртку внизу в гардеробе и попросив Валика притащить коробку из машины, поднимаюсь на этаж, раздаривая улыбки и принимая комплименты. На настенных часах уже полдесятого и я, прихватив у Люси письма и бумаги, стремительно врываюсь в свой кабинет, торопясь к рабочему месту. И замираю от неожиданности на пороге, обнаружив Зимовского у себя в кресле. Развалившись, он сидит, задрав ноги прямо на стол и сложив ручки на пузе — любуется собой в рамочке, водрузив фотографию возле начищенных ботинок.
Еще и булькает:
— Да-а-а, лепота.
Вот, наглец.
— Так, не поняла.
Антоша ошалело смотрит на меня, совершенно растерявшись и забыв опустить ноги на пол. Мне нравится произведенный эффект и я прохожу к столу:
— А ты что здесь делаешь?
Помахивая конвертами, останавливаюсь возле окна, недоуменно разглядывая своего зама, словно никаких разговоров про отъезд и не было. Зимовский невнятно мычит и таращит глаза:
— Н-ни-чего, а что?
Продолжаю играть свою роль, завершая речь милой улыбкой:
— Очень плохо, что ничего — у нас через двадцать четыре часа сдача номера.
Наконец, Антон берет себя в руки и вскакивает:
— Подожди, а ты что тут делаешь, а?
— Как это что? Стою и недоумеваю, как это какой-то дяденька залез в мое кресло?!
Антон отступает в сторону, и я прохожу за освободившийся стол.
— Так, погоди, секундочку, ты же того, фью-ю-ю, в Швецию.
Как приятно разрушить все его фантазийные планы. Наверно всю ночь мечтал как будет сидеть, задрав ноги на стол в моем кабинете… Уснуть, поди, не мог! Бросив любопытный взгляд на Антона, весело пожимаю плечами:
— Швеция не принимает.
Зимовский, от наплыва чувств, юмора не чувствует:
— Как не принимает?!
Забираю со стола рамку с фотографией, разглядывая ее — да, от скромности Антоша точно не умрет.
— Слушай, Антон, хорош тупить. Я передумала, что еще?
Но тот продолжает пребывать в шоке, отказываясь верить глазам:
— Как, передумала?
— Как? Мозгами.
Сую ему в руки, рамку с фото и Зимовский безропотно забирает ее — подозреваю, если он забудет ее здесь, то будет долго искать по помойкам. Через открытую дверь к нам вплывает Кривошеин с грузом и водружает коробку на стол, стирая все вопросы и сомнения.
— Спасибо, Валентин.
Тот улыбается:
— Всегда, рад.
Антон, уже немного пришедший в себя, ядовито цедит сквозь зубы, чуть подавшись к Кривошеину:
— Конечно, кто бы сомневался.
И поджав губы, шествует к двери. Валик оглядывается:
— А … Вы что-то сказали, Антон Владимирович?
— Я говорю, иди, работай! У нас сдача номера через двадцать три часа пятьдесят восемь минут, а ты тут стоишь!
Улыбнувшись, киваю, подтверждая сроки. Бедный Антоша, видимо, побежал прятаться от горя, скрипеть зубами и плакать. Когда Зимовский уходит, мы переглядываемся с Валентином, сочувствуя несчастью несостоявшегося начальника. Валик усмехается, задавая риторический вопрос:
— Чего это с ним?
Такое у него бывает… От счастья, при моем появлении:
— Очень рад меня видеть.
— М-м-м.
Оставшись одна, возвращаю свой ведьминский номер на этажерку, на прежнее место, а потом увлекательно раскладываю из коробки по ящикам все обилие нужных и ненужных мелочей, что старательно утрамбовывала в нее вчера.
* * *
Когда замечаю в холле Калугина, бросаю наводить порядок и с некоторой осторожностью, прихватив корочку для бумаг, выхожу наружу — вчера это было вчера, утро вечера мудренее и неизвестно, не жалеет ли Андрей о сделанном шаге сегодня. Калугин, отпустив сотрудницу, с которой разговаривал, делает несколько шагов и я, восприняв это как поощрительный намек, со смущенной улыбкой, иду к нему навстречу, скромно опустив глаза. Калугин, сунув большие пальцы в карманы свободных светлых брюк, улыбается широко, но немного напряженно:
— Ну, привет.
— Привет.
— Как ты?
Пережила. Дернув плечом, вздыхаю:
— Нормально.
Хотя второй раз, нечто подобное, уже не выдюжу. Андрей удовлетворенно качает головой:
— Хорошо. То есть, за вчерашнее, не дуешься?
Вопрос поставлен некорректно. За такое не дуться надо, а придушить, прямо там, на месте. Но ведь простить, значит понять? А Андрюшкины мотивы я понимаю.
— А ты что, хочешь еще раз извиниться?
Он кивает:
— Если надо, то конечно.
А смысл? Сколько не говори «халва, халва» во рту слаще не станет. Главное, чтобы урок из случившегося извлекла не только я, но и он. Опустив голову, отнекиваюсь, высматривая узоры на полу:
— Нет, не надо.
Извинения ничего не изменят. А чего стоят обещания, покажет время. Андрей продолжает улыбаться, любовно посматривая на меня, и этот взгляд мне очень нравится. Но не последующий вопрос:
— Как Вадим? Улетел?
Странный вопрос. Вчера вы распрощались без меня, причем очень тепло. Так что, как он и где он, не по адресу. Бросаю взгляд на часы — скоро полдень, если все по расписанию, то уже посадка.
— Более того, уже прилетел и приземлился.
Калугин поджимает губы, кивая и отводя глаза:
— Понятно… Ну, ты не жалеешь?
Что бросилась тебя спасать, а Шепелев оказался совсем не тем человеком? Или о несбывшейся международной карьере? Вопрос звучит расплывчато, и я недоуменно переспрашиваю:
— О чем?
Лицо Калугина теряет веселость, а взгляд плавает по холлу:
— Да обо всем.
Все что случилось, дало мне новую надежду. «Я хочу, чтобы ты была рядом всегда!». Рядом, всегда! Это перевешивает любые сомнения. Помолчав, твердо повторяю, не глядя на Андрея:
— Не жалею.
А там жизнь покажет. Теперь уже я смотрю на него — главное, чтобы и он не жалел о своих клятвах, и не заводил прежнюю шарманку про гарантии.
— А ты?
Но Калугин улыбается:
— Я, тоже.
Ну и, слава богу. С остальным справимся. Успокоившись, прекращаю отвлекающие прения:
— Андрей, знаешь, чем мы сейчас занимаемся?
— И чем же?
— Транжирим рабочее время.
Бросаю взгляд на часы, а потом, поджав губу, выразительно смотрю на Калугина:
— У нас до выпуска…
— Понял, я к станку.
Он отступает к своему кабинету, оглядываясь и чуть грустно улыбаясь. Покачиваясь на каблуке, провожаю взглядом, а потом решительно разворачиваюсь к себе — дел в ежедневнике уйма, а я их еще даже не начинала.
* * *
После обеда звонят из типографии, интересуясь нашим графиком. Обещаю макет к вечеру, а сама бегу к Андрюшке — уточнить, как продвигаются дела. Тот сидит за своим компом, сосредоточенно вглядываясь в экран, а рядом стоит Любимова с неизменной синей папкой в руках. Сходу ставлю вопрос ребром:
— Так народ, что у нас с обложкой?
С прошлой среды все шлифуют, пора бы и на выход. Галина отступает за кресло Андрея:
— Да вот, дорабатываем.
Подхожу поближе, заглядывая в экран и Калугин отстраняется в сторону, открывая обзор получше. Знакомый облик нафотканный Полиной, что тут дорабатывать столько времени непонятно. Мне наезжать не хочется, но приходится:
— Медленно дорабатываете, типография уже трясет.
Еще раз приглядываюсь к изображению на мониторе — я бы оставила так, без изменений, нормально смотрится. Но Андрей чем-то недоволен и тычет карандашом в нижнюю часть с анонсами рубрик:
— Вот есть вариант, но пока еще сыроват.
Я все понимаю, про ревность, про душевные переживания, но можно было бы и поторопиться. Губы поджимаю, но перечить не хочу.
— Ну…, варите быстрее. Давай, Андрей, я в тебя верю.
Приходится положиться на слово художественного редактора и над душой у него не стоять. На выходе слышу вслед:
— Спасибо.
* * *
В принципе, успеть должны, правда приходится все время шуршать по редакции и затыкать выскакивающие то тут, то там дыры. У меня в руках уже целый ворох мелких исправлений и их нужно срочно отдать в работу корректировщикам. Последние поправки, кстати, по развороту — от Зимовского. Приходится вычитывать на ходу и выслушивать зудеж Антона над ухом…
— Марго, ты что, не понимаешь?
Мне некогда и я тороплюсь вернуться к себе.
— Марго! Марго…
— Понимаю.
Выскакиваю из кабинета зама и Зимовский, сунув руки в карманы, просачивается следом, в холл:
— Еще раз повторяю, если к восемнадцати ноль-ноль номер не окажется в типографии, то все, нам крышка.
Он тащится по пятам, а потом и заходит внутрь моего офисного логова. Иду к столу, огрызаясь на ходу:
— Зимовский, я это не хуже тебя знаю.
Антон напирает:
— Да, а тогда почему ничего не делается?
Вот, засранец. Я, можно сказать, первый день на работе после увольнения. Да, наверно и приказа еще нет о восстановлении — по крайней мере, заглянуть в отдел кадров и бухгалтерию, пока не было времени. Так что сама накидываюсь на занудного нытика, тыча в Антошу пальцем:
— Это ты у меня спрашиваешь? Это я у тебя хочу спросить!
— Отлично! Калугин уже вторую неделю мурыжит обложку, а спросить надо у меня?!
Тут он прав, конечно. Закидываю голову вверх, прислушиваясь к болезненным уколам в висках и начиная потихоньку закипать. Приложив пальцы к пульсирующим точкам у висков, рычу:
— Так сходи, поторопи его.
— Маргарита Александровна, не я ему восемь вариантов обложки зарубил. Так что и не мне, кажется, поторапливать.
Вот гнида. Даже щурюсь от подкатившей головной боли. Да, хоть двадцать три, если они не имели отношения к теме номера. Его долбеж уже невыносим и я, вскинув руки вверх, разражаюсь криком души:
— Зимовский, как ты меня заколебал! От твоего нытья уже башка раскалывается!
Зловредный изображает возмущение и, сцепив руки за спиной, проходит с ворчанием к окну:
— Угу, башка раскалывается… Типично женская отмазка.
Нагнувшись, шарю по нижней полке этажерки, перекладывая там папки — где-то тут была подборка по номеру. Антон снова повышает голос:
— Она у меня, между прочим, тоже не железная.
Заметив за стопкой журналов что-то круглое, пытаюсь достать, засовывая мешающий толстый гроссбух себе под подмышку. Вот, кстати, и зеленая папка для мозгоклюя — забираю и ее. Наконец, выуживаю небольшую банку с чем-то гремящим. Откуда она? Когда разбирала и расставляла утром вещи из коробки, на полке ничего не было. Или я не заметила? Выпрямившись, читаю этикетку: «Аспирин».
— Ничего себе. Бывает же такое.
Бог послал. Развернувшись, сую папку Антону в руки, а потом возвращаю гроссбух назад, на нижнюю полку.
— Вот.
— Что это?
— Вариант оформления, который я утвердила. Так что, вперед.
Антон, заглянув внутрь бумаг, снова вопит, заставляя морщиться:
— Ну, а статья Кривошеина? Он же носится с ней, как обезьяна с гранатой.
Мое терпении лопается:
— Так Антон, стоп — машина!
Прохожу к креслу:
— Иди, займись делом. Ну, у меня уже полушарие правое отказывает.
Зимовский затыкается, недовольно продолжая топтаться. Раздраженно пнув бумаги на столе, тянусь нажать кнопку селектора:
— Люся, принеси мне, пожалуйста, воды.
Таблетка аспирина сейчас не помешает. Антон вновь подает голос, но теперь уже без надрыва:
— А чего это у тебя.
Передышка позволяет отвлечься, привести себя в порядок и пригладить волосы, убирая их за ухо.
— Аспирин.
— Ой, слушай, дай мне.
С какой стати? Помнится, к моим болезненным стонам минуту назад, он отнесся скептически и недоверчиво.
— Зачем?
Поморщившись, Зимовский взмахивает папкой, показывая на голову:
— Ну, чего-то тоже башку крутит.
Вот собака страшная. Сплошные двойные стандарты. В ответ справедливо вредничаю:
— Перебьешься.
На Антошкином лице обида и непонимание:
— Ты чего, зажала таблетку аспирина?
Отрицательно качаю головой, выражая сомнение:
— Башку крутит? Типично женская отмазка.
Опешивший Антон теряется:
— Ты чего, не дашь?
Помнится, кто-то обещал в бою мне в спину выстрелить. Иду на принцип:
— Не дам.
Ты еще не знаешь, какие женщины бывают злопамятными.
— Ладно, Реброва, попросишь ты у меня снега зимой.
Надувшись, он идет на выход, а я сажусь в рабочее кресло и, прикрыв глаза, вздыхаю, прислушиваясь к себе — кажется, голова стала болеть даже сильнее и я прикладываю со стоном ладонь ко лбу. Через минуту на пороге кабинета возникает Людмила с водой. Она несет в оттопыренной в сторону руке зеленую чашку и с блаженной улыбкой сообщает:
— Марго, это я!
Бурчу в ответ:
— Я вижу.
Cо счастливой улыбкой, секретарша идет к столу:
— А я тебе воды принесла.
— Спасибо.
Тяну руку за чашкой, но Люся ее не выпускает, держит крепко и вдруг бесцеремонно усаживается на край стола. В ее взгляде беспредельное восхищение и я теряюсь, не понимая, что происходит:
— Что?
— Какие у тебя такие красивые волосы…
Свободной рукой Людмила цепляет мой локон и приподнимает его.
И что это значит? Какие-то странные комплименты. Может Наумыч ей налил в кабинете и переборщил? Недоумение сменяется напряжением в голосе:
— Спасибо.
— А можно, я потрогаю?
Она крутит в пальцах прядь и чем дольше я смотрю на счастливо-безмятежную секретаршу, тем ситуация нравится мне меньше и меньше. Перетрудилась и крыша поехала? Пытаюсь протестовать:
— С чего это вдруг?
— А-а-а…. Они у тебя такие мягкие, такие шелковистые.
Все-таки, девушка не в адеквате. Пусть идет, трезвеет или отсыпается, только не у меня в кабинете. Решительно прерываю восхваления, отбираю у Людмилы так полюбившийся ей локон и убираю его назад, за плечо:
— Люсь, ты извини, мне надо работать.
Та радостно кивает:
— А… Что, мне надо уйти, да?
— Да, именно
Люся, разочарованно слезает со стола и поднимает чашку вверх, перед собой, словно для тоста:
— Видишь, я умная, я ухожу.
Скорее, обдолбанная или пьяная. Продолжаю ошарашенно наблюдать, как секретарша идет к двери, а потом с таинственным видом возвращается:
— Марго!
Честно говоря, я ее уже слегка опасаюсь — пьяные, они же бывают агрессивные и непредсказуемые:
— Что?
Люся наклоняется ко мне и грозит пальцем:
— Ты всегда можешь на меня рассчитывать!
Главное не разозлить случайной фразой и не спорить. Приподняв брови, опускаю взгляд вниз и тихо шепчу:
— А-а.
Секретарша кивает и громко чеканит:
— Запомнила?
Да уж, такое представление трудно забыть. Напряжение меня не отпускает:
— Хэ… Запомнила, запомнила.
— Все, я ушла.
Когда Людмила исчезает, вместе с чашкой и водой, таращу глаза на закрытую дверь, пытаясь изгнать наваждение. Потом испуганно приглаживаю волосы, которых касалась Люся — если она вдруг поменяла сексуальную ориентацию, это будет полный капец. Даже вслух говорю, разговаривая сама с собой:
— Что это за дела?
Пытаюсь открыть банку с аспирином, и тут до меня доходит, что запивать таблетки все равно нечем. Блин, чашку то Людмила уволокла!
— А вода?
Настольный телефон начинает звенеть, и я тянусь нажать кнопку громкой связи. Голос Кривошеина возвращает к рабочим проблемам:
— Маргарита Александровна, подойдите, пожалуйста, посмотрите статью.
Сначала Зимовского долбил, теперь решил и мои мозги поклевать. Закатив глаза к потолку, обреченно вздыхаю, а потом, склонившись над столом, поближе к стоящей трубке, повышаю голос:
— Валик я иду уже, иду!
Отставив банку в сторону, вылезаю из-за стола и тороплюсь к месту очередного локально- литературного армагеддона. Судя по всему, без командующего фронтом, в атаку бойцов не поднять. Через минуту подхожу к склонившемуся над монитором Кривошеину и, встав позади, заглядываю через плечо… Поверх макета на пол экрана открыт word-овский файл с творчеством Валентина. Задумчиво убирая волосы за ухо, быстро оцениваю свободное место на макете:
— Валик, ты весь этот текст сюда не засунешь. Ты один абзац выкини, вот тогда конфетка будет.
Не оборачиваясь, Кривошеин тычет рукой в экран:
— А какой абзац я тут выброшу?
Тоже мне, акула пера.
— Да любой! Тут ни один художественной ценности не представляет.
Валентин обиженно взрывается:
— Так может, тогда вообще, весь текст стереть?
Какие мы обидчивые.
— Так, Валентин, давай ты не будешь здесь свои амбиции включать, ладно?
Неожиданно кто-то сзади закрывает ладонями мои глаза и над ухом раздается жизнерадостный голос Наумыча:
— Ку-ку!
Я конечно «за» неформальные отношения в неформальной обстановке, но что-то их количество растет, словно снежный ком — сначала Люся, теперь шеф. Внутренне напрягшись, замираю и не шевелюсь. Даже, когда чужие руки исчезают, открывая обзор, продолжаю стоять с закрытыми глазами:
— Борис Наумыч?
Странные игры в вечер выпуска номера. Сзади раздается задорный смех, и я оглядываюсь с ответной улыбкой. Может что-то хорошее случилось, вот и радуется? Егоров приобнимает меня за плечо:
— Марго!
Он счастливо трясет головой:
— Вот, какой ты у меня молодец!
Вроде повода к комплиментам еще не было? Мы даже в типографию еще ничего не отдали — ни макета номера, ни разворота, ни обложки.
— Борис Наумыч, что с вами?
Мой вопрос остается без ответа, а Егоров уже наседает на Валика, вынуждая того растерянно вскочить из-за стола:
— О-ой… А ты? Какой ты молодец… Вы у меня, вот, такие молодцы!
Интересно, что пил — коньяк или виски? Но явно перебрал... Егоров продолжает трясти головой:
— Ну, прямо, как холодцы… Ха-ха-ха
Неожиданно изменившись в лице, он словно сторожевой пес принимает стойку, нацелившись мимо нас:
— Чу, чу.
Предупреждающе подняв руку, он крадется к следующей жертве. Ошалело провожаем глазами, а Кривошеин не может удержаться:
— Что это было?
Растерянно смотрю на него исподлобья:
— А я откуда знаю?!
Может они с Люсей на двоих пили? Досужие разговоры пресекаю:
— Ты давай, страницу дожимай… Х… Холодец!
Потоптавшись и недоуменно прочистив горло, иду прочь, оставляя Кривошеина крутить головой и высматривать шефа.
— Гхм.
* * *
Когда основные ЦУ розданы, а макет скоро будет отправлен в типографию, выпадает возможность десяток минут посидеть в кабинете в спокойствии и тишине, перекладывая бумажки и наводя на столе порядок. Не тут-то было — в открытую дверь кабинета врывается Зимовский, с очередными воплями:
— Маргарита Александровна!
Блин, никак не угомонится. Взяв стопку папок, ставлю их на ребро, выравнивая:
— Так, Зимовский, ты кажется не к сантехникам зашел.
Антон, размахивая журналом, проходит к окну и уже оттуда орет:
— Да я уже вообще не знаю, куда я зашел! Ты можешь мне объяснить, что вот это такое, а?
Хмыкаю — глаз на затылке нет, но вероятно, из типографии пришел сигнальный экземпляр.
И Антоша опять придумал к чему придраться. Даже не оглядываюсь — наверно пропустили пару опечаток и теперь главный мозгоклюй пытается раздуть из этого вселенскую трагедию:
— Я так понимаю — наш новый выпуск?
Зимовский подступает к столу, пылая возмущением:
— Что, поэкспериментировать решила, да?
Вот, придурок! Сам же утром забрал у меня папку с утвержденными материалами. Добавляю металла в голосе:
— Зимовский, ты можешь по-русски объяснить, в чем дело?
Антон с размаху шлепает журналом по столу:
— Я о нашем новом формате! У нас что теперь, такие обложки будут, да?
Я даже вскакиваю, с испугом взирая на желтое месиво, в которое превратилась обложка с Шепелевым, еще утром симпатично взиравшего на потенциальных читателей в позе лотоса. Да там и подправлять ничего не надо было — Андрей ковырялся лишь для приличия, выдерживал марку. Судорожно, тянусь убрать волосы за ухо, растерянно блея:
— Откуда это?
— С Марса!
Обвинитель укоризненно смотрит на меня:
— Они, между прочим, это уже хотели в тираж запускать!
Ну, это вряд ли, на то и сигнальный экземпляр. Но сам факт попадания подобного отстоя в типографию… Это ж диверсия! Держу двумя руками калугинский брак, и лишь лепечу.
— Блин, а как это в типографию-то могло попасть?
Смотрю на Антона, ожидая пояснений, но тот ехидно качает головой:
— А это я у тебя хотел спросить. Они сказали, что им по электронке прислали.
Какой еще электронке? У нас в регламенте прописано — вся информация передается на носителях. Пытаюсь понять, что же случилось и, отвернувшись, нетерпеливо встряхиваю желтым уродством. Вариантов немного — скорее всего опять Калугин, со своими кренделями и ревностью. Даже из конфетки готов сделать дерьмо! Решительно иду мимо Зимовского.
— Ну, Калуга, а? Сказала же согласовать!
Антон выбрасывает руку, преграждая путь:
— И это хорошо, что я еще успел проконтролировать. А то бы завтра, вот это вот, листали инвесторы!
Смотрю на него, и возразить нечего — какой-то бардак и беспредел, полная махновщина — и в редакции, и в типографии. Капец, по электронке они получили… Ничего не ответив, разворачиваюсь к двери и несусь на выход, нервно приглаживая на ходу волосы:
— Бли-и-ин!
Сзади слышится справедливое передразнивание:
— Бли-и-ин… Соска. Только ноздри раздувать умеет.
Но мне уже не до Зимовского. И вообще не до кого — буквально на пороге калугинского кабинета сталкиваюсь с выскакивающим оттуда Кривошеиным. Тоже мне человек-ракета, чуть не сшиб. Укоризненно тяну:
— Ва-а-алик!
Блин, ходит тут, стенки обтирает. Валентин бурчит, пропуская меня внутрь, а сам выскальзывает наружу:
— Извините.
Пока расшаркиваемся, из комнаты слышится разноголосица:
— Валик.
— Андрей.
Когда влетаю к ним, размахивая журналом, смурной вид Кривошеина становится более, чем понятен, да у меня и самой челюсть падает до земли — Галина с немым призывом в глазах сидит в кресле, водрузив локоть на стол, а сзади нависает Калугин, массируя ей плечи. Это они так расслабляются после крутой обложки? При моем появлении Любимова прячет взгляд, а Андрей наоборот, встрепенувшись, смотрит бездумными глазами, продолжая ублажать подчиненную. Вот, козел! И при этом будет хлопать глазами и нагло утверждать, что ничего такого не имел в виду. Сжав зубы, чтобы не заорать, начинаю генерировать, набирая обороты:
— Я конечно дико извиняюсь, но у нас тут не спа — салон.
Вместо ответа, Калугин издает лишь восторженное междометие:
— Уау… Марго…
Он бросает свою упитанную нимфу на произвол судьбы и Любимова стыдливо прикрывает лицо ладонью. Андрей медленно, пошатываясь, вытянув вперед руки, начинает подбираться ко мне, шевеля в воздухе, сложенными в чашечки пальцами, будто нацеливаясь на привлекающие его выпуклости:
— Слушай, какой у тебя классный костюм.
Мне не до обсуждений моды и я встряхиваю позорным журналом у него перед носом:
— Спасибо. Что у нас с обложкой?
Калугин смотрит на желтое пятно и радостно хмыкает, а потом забирает свое творение из моих рук:
— Смешно, да?
Они что, тоже был в компании Наумычв с Люсей? Концерт продолжается — Андрей откладывает экземпляр в сторону, на стол, и вновь восторженно взирая на меня, кладет руку на плечо, проникновенно заглядывая в лицо:
— Слушай, а глаза у тебя тоже, такие откровенные, прям…
— Что-о-о?!
Нет, это уже просто дурдом «Ромашка». И главное непонятно, что делать — ждать улучшения или объявлять карантин. Калугин продолжает вглядываться мне в лицо и шевелить в воздухе пальцами:
— И брови… Такие красивые брови Марго.
Он садится на этажерку для бумаг у стены, тянет меня к себе, ухватив за талию двумя руками, и кладет голову прямо на грудь. В прострации бросаю взгляд на Любимову, которая с отрешенным видом сидит, подперев кулаком голову.
— Галь, что с ним, а?
— Я сама не понимаю
Похоже, он уснул или задремал, по крайней мере, глаза закрыты. В полной растерянности, судорожно тянусь убрать волосы за ухо:
— Андрей, ты что, пьяный?
— М-м-м… Да я когда тебя вижу, всегда пьяный…. Марго-о-о!
Любимова ухмыляется, и я пытаюсь высвободиться из объятий:
— Андрей, ну ты в себе или нет?
Пытаюсь заглянуть в глаза, но на прямой вопрос, Калугин лишь бормочет:
— Маргарита…
Он приподнимает голову, оглядывается на Любимову и обрадовано зовет ее:
— О, Галя!
Не отпуская меня, он вытягивает руку и начинает трясти свою помощницу за плечо:
— Галя, ну почему она мне не верит, что я ее люблю, вот скажи мне, м-м-м?
Любимова недовольно вырывается, а я отворачиваюсь, опасаясь, что любовные признания Андрея в таком состоянии, если потекут рекой на всеобщее услышание и обозрение, породят больше минусов, от которых придется отмываться. Одно ясно, алкогольный бред это или температура, или еще что, но Андрей сегодня не работник и нужно искать выход из ситуации. Начинаю активно выбираться из рук Калугина, отталкивая их от себя:
— Так, Андрей, отпусти меня, подожди.
Прикладываю руку к его лбу, но жара не наблюдается.
— Похоже, температуры нет.
Калугин накладывает свою ладонь поверх моей:
— Господи, как я люблю твой голос.
Да что ж такое — то одна млеет от волос, то другой от голоса. Судя по всему ответ нужно искать не в этом кабинет. Сейчас пойду к Наумычу, и пусть он сам разгребает с Калугиным — не я его поила, не мне и в луже сидеть. Сам же потом развопится — сроки, сроки.
— Так, Галя, присмотри за ним, я сейчас.
Любимова оторвав руку от лица, вопросительно смотрит на меня и на Андрея, который самозабвенно расцеловывает понравившуюся ему конечность, но эти ласки меня скорее пугают, чем радуют. Выдернув из цепких пальцев руку, собираюсь уже уйти, но Любимова испуганно вскакивает:
— Марго!
— Что?
Галка неуверенно блеет:
— Я…, боюсь!
Калугин уверенно переключается на нее:
— А ты не бойся, я с тобой!
Вот, молодец, держится линии. Андрей пересаживается в кресло, привлекая к себе Галину, и кладет голову на ее мощную грудь. Чего бояться-то? Такой мужчина рядом.
— Слыхала? Я быстро.
Выскочив наружу, тороплюсь застать шефа на месте, в его кабинете, но возле секретарской стойки такое желание пропадает, и я останавливаюсь. Вот он красавчик, стоит за углом несущей колонны и осторожно выглядывает оттуда. Караулит? Увидев идущую через холл Гончарову, он делает стойку, словно охотничий пес и стремительно атакует из засады. Присоединившись к финансовому директору, Егоров начинает играть бровями и заглядывать Насте в лицо. До меня доносится ее напряженный голос:
— Борис Наумыч, может быть, вы меня как-нибудь озадачите?
Тот выпячивает губы, цокая:
— У тебя грудь красивая.
Упс! Пожалуй, подходить к нему не стоит — что восхитительного он обнаружит у меня, даже боюсь загадывать. Похоже, разговаривать с шефом о заваленном номере сейчас бесполезно — у него такой же неадекватный романтический всплеск к противоположному полу, что и у художественного редактора. Наблюдаю с открытым ртом за ужимками Егорова и жду, чем ответит Гончарова. У той поведение начальника вызывает шок:
— В смысле?
Егоров хохочет:
— Озадачил?… Ха-ха-ха
Настасья поджимает губы и, заметив меня, направляется к секретарской стойке:
— Мда… Маргарита Александровна, это что у нас такая новая корпоративная этика?
Самой бы понять. Только шлепаю губами, забыв закрыть рот, и Гончарова проходит дальше, удаляясь в свой закуток. Новый вопль Егорова заставляет продолжить наблюдение:
— Алло, Костян!
Это он Лазареву, что ли? Развязно засунув руку в карман, Наумыч слушает алеканье трубки и я, облокотившись на толстую папку с краю Люсиной стойки, обращаюсь в большое ухо.
— Знаешь, что я подумал? А пусть у Наташи будут два папы, а?
Капец, это уже не просто романтический всплеск, это вселенская любовь! У меня глаза лезут на лоб, распахиваясь шире донельзя, а челюсть отвисает до плинтуса.
— А что? Мы же с тобой как братья! Мы… Мы с тобой всю жизнь что-то делили. Вот сначала ложь Каролины, теперь дочку… Ну, чего мы-ы-ы ну, что мы с тобой не договоримся?… Слушай, а давай мы выпустим акции и раздербаним доли, а?
Что там ответил Константин Петрович не знаю, но экран гаснет, и шеф удивленно смотрит на него:
— Галя, я пьян, а?
И где он тут Любимову увидел, не знаю. Наумыч вдруг подносит мобильник ко рту и рычит в микрофон:
— Скотина ты, а? Барыга! Уйди из моей жизни, тварь такая!
Полный аут. Выплеснувшись, он уходит, а я поворачиваюсь к Людмиле поделиться наблюдениями. И напрасно! У нашей Люсеньки все в порядке — со счастливой физиономией она уплетает шоколадку, не обращая внимания на происходящее вокруг. Ну, точно, дурдом «Ромашка»!
Сделав несколько шагов по холлу, то с отчаянием смотрю вслед начальнику, то бросаю взгляд на блаженную секретаршу. Здесь вообще есть хоть один нормальный человек? Или это у меня уже крыша съехала?
— Мне вообще кто-нибудь что-нибудь объяснит?
Похоже, вернуть меня к реальности может только один индивидуум, тот, у кого мозги всегда прочно вбиты в грязный грунт ненависти. Совершенно растерянная, с обиженным лицом, иду в кабинет к заклятому врагу, услышать что-нибудь привычное, незыблимое и вселяющее оптимизм: «безмозглая курица», «овца» и прочие сельскохозяйственные комплименты. Но сейчас это мелочи — пусть подключается и выясняет, что там рвануло у шефа, нанеся такой урон редакции. Толкнув дверь, врываюсь внутрь:
— Антон!
Не обращая на меня никакого внимания, он самозабвенно выбивает карандашами по столу какую-то джазовую мелодию, иногда позвякивая по металлической подставке для канцелярских принадлежностей. Тоже ку-ку? Пройдя к креслу c веселым музыкантом, сажусь прямо на стол перед ним и тяну руку отнять карандаши:
— Скажи, пожалуйста, что ты делаешь а?
Радость и счастье расцветают на его лице вместе с улыбкой:
— Марго…
И чувствуется — от души ведь радуется, дурилка картонная. Тоже подзаправился вселенской любви? И что у меня теперь неотразимое? Губы, нос, уши? Зимовский вдруг становится серьезным:
— Слушай, Марго, скажи, пожалуйста, а у тебя в детстве была такая игрушка, м-м-м?
Это он о чем? Непонимающе вздергиваю подбородок:
— Какая игрушка?
— Ну, зайчик — барабанщик?! У него, знаешь, в спине сзади такой ключик. Его так заводишь, заводишь, заводишь… А он потом садится так…. Дын-ды дынь-ты дынь!
Антон начинает барабанить пальцами по столу, и я вскакиваю, разворачивая Зимовского вместе с креслом к себе — ты дынь, ты дынь — это уже клиника и мне все сильней не до смеха. Либо у них у всех крыша съехала, либо у меня одной, и второй вариант мне совсем не нравится.
— Зимовский, ты что, обкурился что ли?
Во взгляде Антона искреннее возмущение и обида:
— Ты что! Нет. Зайчики не курят. Они эту…
Он показывает зажатый кулак и начинает засовывать себе в рот что-то невидимое:
— Морковку едят!
Безнадежно опустив руки, стою понуро перед ним и не знаю, что делать. Позвонишь в психушку, а потом окажется, что забирать нужно меня. Музыкальный зайчик, снова хватает карандаши со стола, и начинает выстукивать ими по лежащим папкам, сморщив нос и подпевая:
— Тын-ды тын, ды тын, тын дын.
Тын-дын с морковкой, это уже перебор. А еще, поворот ключика:
— Кхик, кхик...
С открытым от растерянности ртом, иду на выход, уже не пытаясь угадать, какие сюрпризы впереди.
* * *
От всех потрясений меня тянет в туалет, а потом я еще пять минут рассматриваю свою физиономию в зеркале в поисках нездорового блеска в глазах. Но нет, видимых признаков шизофрении, слава богу, не наблюдается. Когда возвращаюсь из дамской комнаты и заворачиваю из коридора в холл, вижу у стойки мнущегося Пчелкина, рядом с каким-то посторонним парнем. Они о чем-то спорят и уже на повышенных тонах. Николай что-то говорит о таблетках и меня ступорит, в нескольких шагах от них — похоже, это именно та тема, которая может пролить свет на все тайны. Парень буравит Пчелкина злыми глазами:
— А где они?
Курьер оправдывается:
— Я их положил в стол, а потом…
Насупившись, его собеседник бычится:
— Ты… ты баран! Ты хоть понимаешь, куда вляпался, а?
Таблетки, прятки, вляпался…. Склонив голову набок, с интересом слушаю занимательный диалог. Николай жалко оправдывается:
— Слушай, подожди, я сейчас все объясню.
Но парень уже орет в голос:
— Да на хрена мне твои объяснения!? Ты хоть понимаешь, придурок, сколько они стоят, а?
Точно колеса. Назревает мордобой, и я решительно подхожу к парочке:
— Стоп, стоп, стоп, я сказала….
Оттеснив Пчелкина, требовательно наступаю на гостя:
— Ты кто такой?
Тот бурчит:
— Никто.
— А конкретнее?
Разворачиваюсь за пояснениями к Пчелкину:
— Николай?
Курьер отворачивается, пряча глаза:
— А Степа, мой друг, зашел... Ключи передать.
Ясно, в присутствии «друга» объяснений не будет. Сверкаю глазами в сторону Степы:
— А ты знаешь, что здесь посторонним находится запрещено?
Парень угрюмо молчит, сунув руки в карманы, и я кричу неадекватной Людмиле, перемазанной шоколадом:
— Люся, вызови охрану!
Та активно грызет очередную сладкую плитку и совершенно не реагирует. Но Степан сдается:
— Не надо охраны.
— Хорошо, я сегодня добрая.
Поправляю ремешок на часах:
— Даю тебе тридцать секунд, и тебя здесь нет.
Напоследок, дружок Николая все-таки шипит в сторону приятеля, прячущегося у меня за спиной:
— Имей ввиду, Пчелкин, ты попал!
Давай, давай, топай! Грозно гипнотизирую спину Степана, пока он идет к лифту, а потом неторопливо оборачиваюсь к виновнику странных событий в редакции. Я уже не сомневаюсь в причинно — следственных связях, но хочу услышать из первых уст. Встряхнув головой, откидываю волосы со лба:
— Ну, рассказывай.
Николай мнется, пряча глаза и явно не желая ничего объяснять:
— Э-э-э… что рассказывать?
— Куда ты попал и про какие колеса он здесь вещал, Пчелкин.
Сложив руки на груди, грозно смотрю на курьера. Душещипательный рассказ о метаниях курьера с баночкой из под аспирина по редакции, добавляет немного в историю оболванивания «МЖ» — в принципе я все так и представляла. Я и пузырек тут же вспоминаю — оказывается, участь остальных миновала меня чисто случайно. Нравоучения читать некогда — срочно запрягаю Николая вызвать такси для массовой эвакуации пострадавших, а всех выживших сапиенсов, то есть разумных, собрать через пятнадцать минут в зале заседаний.
Увы, их оказывается крайне мало — кроме меня, только Любимова с Кривошеиным, Гончарова и душегуб — отравитель, спрятавшийся позади председательского кресла. Сложив руки на груди, прохожу вдоль выстроившихся бойцов:
— Ну что, марксисты, как вы сами успели заметить: половина нашего творческого авангарда выкосила шиза.
Коля, заикаясь, подает срывающийся на писк голос:
— Как-кая еще щиза?
Укоризненно гляжу на него:
— Очень странно слышать этот вопрос от вас, Николай!
Развернувшись, направляюсь в обратную сторону:
— В общем, ситуация у нас критическая. Завтра утром свежий номер должен уже быть в продаже, так что закрывать его придется малыми силами.
Урон, нанесенный раздухарившимся художественным редактором я еще не оценивала, но полагаю, придется восстанавливать не только обложку. Теперь голос подает Валик:
— Малыми это как?
— А вы Валенитин про подвиг панфиловцев слыхали?
Тот неуверенно улыбается:
— Слыхать-то слыхал, но там было 28
— Какая разница сколько их там было. Танков от этого меньше не стало.
Бросаю взгляд на часы — до конца рабочего дня не так уж много времени, придется договариваться с типографией о ночной смене. В дверь кабинета стучат, и все головы поворачиваются к выходу.
— Да?
К нам заходит счастливая Людмила и прикрывает за собой дверь. Шоколад она с лица стерла или кто-то ей стер — хоть это радует. Заливаясь смехом, она спешит к нам:
— А я думаю, куда вы все подевались!?
Перехватываю ее на полпути.
— Люсенька, я же вам всем такси вызвала. Спускайся вниз, пожалуйста.
Радость Людмилы вновь сменяется чудесным восхищением, и она тянется к моим волосам:
— Ах!
Даже если ее восторг оправдан, сейчас не место и не время и мой голос напряжен:
— Люсь, такси-и-и!
Зарычав, возвращаюсь к председательскому креслу, бросая сквозь зубы курьеру:
— Коля проводи, пожалуйста, человека.
Пчелкин с испуганной физиономией спешит к Людмиле и, подхватив ее под руку, пытается увести, а та жеманно хихикает. Наконец, они скрываются за дверью. Вздохнув, смотрю с хилой надеждой на оставшихся:
— Ну, что… за работу!
Покачав с сомнением головой, отворачиваюсь к окну.
* * *
На часах 16.00 и мы с выпускающим редактором, то бишь с Кривошеиным, просматриваем каждую страницу распечатанного макета, сравнивая с исходником. Привалившись пятой точкой к столу, слушаю комментарии по исправлению, а кое-где и по улучшению текста и картинок и либо принимаю их, либо, без сомнений, отвергаю — что-то менять серьезно это ж все равно, что ставить самому себе подножку. Если со второго раза до Валика не доходит, приходится самой садиться к его компьютеру и вносить правки — иногда проще показать, чем объяснить. Положив ногу на ногу, бойко стучу по клавишам, отвлекаясь лишь на Галину, которая громко разоряется по телефону, что-то объясняя типографским — надо будет и с ней просмотреть распечатки. По крайней мере, фотографии для разворотов. Все при деле, но времени и народу слишком мало, не хватает не только светлых голов, но и рук, и ног. Николай и тот исполняет роль Людочки, отвечая по телефону за секретарской стойкой.
Только к 20.00 все страницы исправлены, распечатаны и собраны. Сгрудившись возле стола Валентина, хором просматриваем итог — выглядит более-менее нормально и я довольна. За чашкой кофе или чая, которыми нас обносит Пчелкин, обговариваем последние штрихи и мелкие неточности и я пересаживаюсь за компьютер Калугина делать окончательную общую верстку, чтобы записать ее на DVD-диск.
Весьма муторное занятие, хотя время пролетает и незаметно. К трем утра оглядываю поле гламурной битвы: Любимова спит, уткнувшись носом в стол, Настя дремлет притулившись к секретарской стойке — сидит с закрытыми глазами, подперев рукой голову, но бумажку с какими-то расчетами по тиражу, держит крепко, Коля тоже дрыхнет повиснув на секретарской стойке. Только Валик огурец — смотрит в голубой дисплей своего компа, и еще вычитывает что-то. Но я уже больше не хочу никаких улучшений — собрав распечатки со стола Калугина и диск, вылезаю из кресла и отправляюсь будить курьера. Когда трогаю Пчелкина за плечо, тот как зомби, не просыпаясь, забирает все из моих рук и тащится к лифту. Главное, чтобы донес до типографии, а не прилег где-то по дороге.
Пару часов сна у Егорова на диванчике и вот уже будит телефонный звонок — пора забирать сигнальный экземпляр. Поднимать народ жалко, спускаюсь в типографию сама и уже на месте перелистываю номер постранично. Слава богу, явных косяков нет, так что со спокойной душой подписываю в печать — успели.
Снова ложиться уже бессмысленно, а ближе к восьми бужу Николая — скоро начнет прибывать на работу очухавшийся после колес люд и нужно порадовать его свежим, пахнущим краской, номером. Два часа сна без удобств от сонливости не спасают, так что бодриться время от времени приходится с помощью кофе. Я-то, еще держусь, а Валентин смотрю, так с чашкой и спит, чуть не падая со стула. И Галя сопит с закрытыми глазами в обнимку с распечатками, поддерживая голову рукой, и Гончарова тоже уснула с чашкой. Усердно пялюсь в сигнальный экземпляр, стараясь сконцентрировать внимание, но это лучше выходит с картинками, чем с расплывающимися буквами. Наверно, на часок нужно было бы еще прикорнуть, а то будет не до работы. Хотя, с другой стороны, какая сегодня работа?
Из подъехавшего лифта выбирается Пчелкин — тащит упаковку отпечатанных номеров. Забираю ее и тут же раздаю по экземпляру всем участникам ночного бдения. Свеженькие! Прикрыв глаза, с удовольствием веду носом вдоль форзаца, принюхиваясь к запаху краски — лепота… Такое событие просто необходимо отметить, и мы отсылаем курьера за плюшками.
Увы, Коля их не печет — притаскивает вчерашние, почерствевшие, но и они сметаются с секретарской стойки на раз-два. Я уже накачалась кофе раньше, так что в кофейной компании не участвую, а отойдя в сторонку, продолжаю листать журнал, отмечая огрехи, которые уже не исправишь. До меня доносится голос курьера:
— А вот, кстати, в киосках уже появился.
На часах уже 9.03 и со стороны коридора возникает Людмила в темных очках — она протискивается к своему рабочему месту, обходя меня:
— Кхм... Извините, доброе утро.
Хороша-а-а…. Почему не на лифте? Или чтобы туалет не пропустить? Приподняв брови, провожаю сочувствующим взглядом, а Галина комментирует:
— О-о-о, жертвы фармакологии подтягиваются.
Подхватив журналы, невыспатые трудящиеся массы разбредаются по рабочим местам, а я, сцепив руки у живота и прижимая к себе номер, размышляю — отпустить их сейчас по домам или лучше подождать Егорова. Один Николай остается стоять возле стойки, за которую и встает Людмила. Со стороны лифта слышится приближающийся голос Зимовского и я оглядываюсь:
— Доброе утро.
Он не один, с Калугиным, оба в темных очках, прямо «Люди в черном». Странный эффект от Пчелкинских таблеток. С некоторым удивлением лицезрею на необычный тандем:
— А вы уверены, что доброе?
Калугин, тоже через силу, четко проговаривает:
— Доброе…, утро.
Любопытно, как там Алиса с Ириной Михайловной пережили Андрюшкино неадекватное поведение? Надо было позвонить, предупредить, а я как-то сразу не сообразила. Парочка топает дальше, расходясь в стороны, и я, потирая пальцем уголок глаза, подступаю к Пчелкину с новым заданием:
— Так, Николай, сгоняй в отдел продаж, стряси там с них статистику по прошлому выпуску.
Пчелкин ноет, засунув руки в карманы:
— Маргарита Александровна, вы издеваетесь?
— Почему я издеваюсь?
— Я и так всю ночь на ногах.
— Ты скажи спасибо, что не на руках. Сам пойдешь или с ускорением?
Пчелкин разворачивается к лифту, и я шлепаю его журналом по заду, заставляя стартовать. Перетрудился, блин. Вот я, действительно, всю ночь на ногах. Вздохнув, снова тру глаза, а потом отправляюсь в кабинет, дожидаться начальника.
* * *
Увы, шеф не торопится — видимо, и у Наумыча, с утра, синдром «человека в черном», отлеживается дома, поправляя здоровье. Ну и правильно — новый номер ему и туда отвезут. Так что до обеда, волей-неволей, приходится сидеть на хозяйстве и не торопиться ехать отсыпаться.
Потихоньку редакция оживает, голоса становятся бодрее, а темные очки отправляются в сумки, портфели и ящики столов. Есть мысль пойти к Андрею и проверить отошел ли после вчерашнего, но узнаю это еще не дойдя до его кабинета — оттуда раздается громкий голос и я останавливаюсь возле двери, не желая мешать. Меня не видно за непрозрачной притолокой и проявиться не тороплюсь, не испытывая по этому поводу комплексов — Андрей разговаривает по телефону с дочкой, а развивать дружбу с ней не менее важно для меня, чем любовь с ее отцом.
— Алисочка, родная моя, любимая, послушай, пожалуйста. Если ты не хочешь отмечать в этом детском кафе, то естественно мы в нем ничего отмечать не можем.
Отмечать, что? Намечается какой-то праздник? Сложив руки на груди, задумчиво гадаю, что за мероприятие и как бы мне в нем тоже поучаствовать. Слова Андрея «рядом всегда, всю жизнь» очень меня позавчера впечатлили и слово «семья» уже не кажется диким и смешным.
— Да малыш, послушай, но это же твой день рождения, мы его проведем, как ты захочешь.
День рождения! Улыбка расползается до ушей — это же здорово! Праздник втроем, вместе.
— Но только, Алис, давай мы с тобой договоримся … А-а-а..., какие бы варианты я тебе сейчас не предлагал, ты от всего не отказываешься, да?
Привалившись спиной к притолоке, стою, склонит голову на бок, ласково улыбаясь разговору и представляя, как обрадуется Андрюшка моему предложению отпраздновать день рождения дочери по-семейному. Это же то, что нужно! То, о чем он говорил!
— Поэтому, мы давай сделаем так — ты сама хорошенечко обо всем подумаешь, перезвонишь мне и скажешь «папа, я хочу отмечать там-то и там-то, во столько-то, во столько-то, такого-то числа, хорошо? И мы с тобой все устроим, ладно?.... Ну, вот и умничка, девочка моя. Все, а сейчас извини, мне надо работать.
В голове зреет план, но для его реализации сначала лучше договориться с маленькой подружкой. Оттолкнувшись от притолоки, так и не зайдя к Андрею, иду к себе — у меня там осталась мобила. Вслед доносится:
— Я тебя тоже люблю, все давай, целую. Пока.
Оказавшись на рабочем месте, тянусь за телефоном, затерявшимся среди бумаг, и набираю знакомый номер. В ожидании мотаюсь с трубкой у уха вдоль окна, позади кресла. Наконец, слышится:
-Алло... Марго!
Как же давно мы не болтали…. При звуках знакомого голоса моя улыбка непроизвольно расползается шире и шире:
— Ну, привет, принцесса.
— Привет, как я рада тебя слышать.
— А я-то как рада. Мы же с тобой, наверно, уже тысячу лет не виделись.
— Люди столько не живут.
— А ты проживешь.
— Как это?
— Ну, принцессы в сказках обычно долго живут.
— Так то, в сказках.
— А мы рождены для чего? Правильно, чтоб сказку сделать былью.
— Что?
Останавливаюсь, положив руку на спинку кресла. Действительно, болтаю и болтаю все подряд, на радостях. Двигаю марксизм-ленинизм с его поговорками не в том направлении.
— Да так, ничего... А-а-а... Ты хоть знаешь, зачем я звоню?
— Зачем?
— А мне тут сорока на хвосте принесла, что у тебя завтра день рождения!
Снова начинаю вышагивать вдоль окна, обхватив себя рукой за талию.
— Какая сорока?
— Ну, ты представляешь, прихожу я на работу, а у меня на подоконнике сидит сорока и говорит мне…
— Ты шутишь? Так не бывает.
— Ну, про сороку, конечно, шучу, а вот про день рождения нет. Я надеюсь, ты меня пригласишь?
— Конечно, приглашу. Только мы пока еще не знаем, как будем отмечать.
— Ну, думаю, две умные девочки, что-нибудь, да придумают, м-м-м?
— Обязательно.
— Ну, тогда до встречи?
— Ага.
Получив главное одобрение, выскальзываю в приоткрытую дверь кабинета и иду к Андрюшке, быстро наливаясь радостным сиянием. Настроение, уау, будто у самой праздник — приподнятое и благожелательное. Притормозив свой торопливый бег, и слегка коснувшись рукой притолоки, буквально впархиваю в кабинет художественного редактора:
— Андрей, привет!
Сцепив сзади руки, подхожу, пританцовывая, вплотную к Калугину, который, наконец, отрывает глаза от компа:
— Привет.
Что-то он суровый какой-то… Ничего, сейчас настроение подправим, и я заглядываю в монитор:
— Не помешаю?
Номер вышел, можно пару деньков и дурака повалять, а не сидеть загруженным букой… Андрей мотает головой, глядя в экран:
— Не, не, я уже почти закончил.
Он встает, поглядывая несколько настороженно на меня, и я отвожу глаза, не зная как лучше навязаться в участницы предстоящих торжеств.
— Слу-ушай, я тут узнала, что у твоей дочери завтра день рождения?
Калугин почему-то напрягается:
— Отлично. Ну, да... Откуда?
Реакция не очень понятная и я игриво отшучиваюсь:
— По новостям сказали.
Андрей подхватывает, расслабляясь:
— Да? По какому же каналу?
По какому, какому… Задумчиво чешу голову, выпятив нижнюю губу:
— Да, по всем! Куда ни щелкни: кругом...
Устремив взор вдаль, и чуть подпружинив в коленках, обвожу рукой широкой дугой, углы кабинета:
— Мы прерываем нашу передачу для экстренного сообщения — завтра у Алисы Калугиной день рождения!
Андрей хмыкает:
— Браво.
А той. Теперь можно и намекнуть, зачем пришла. Правда первая реакция Калугина уже зародила червячок сомнения, и я с этим ничего поделать не могу. Наконец, решившись, чуть склонив голову на бок, просяще смотрю на Андрюшку:
— Слушай, я хочу сделать для нее праздник.
Тот вдруг отводит глаза:
— Н-н-н... Маргарит, конечно большое спасибо, только с чего вдруг?
В смысле? Что значит, вдруг? Можно подумать у нее каждый месяц день рождения. Я помню желание Калугина отгородить Алису от меня, но он же сам, еще позавчера клялся… Упрямо повторяю:
— Ну, просто хочу и все.
Выжидающе смотрю прямо в лицо — похоже, мою семейную идею он воспринял без восторга. Калугин молчит, и это молчание говорит больше слов — ничего не меняется. И вся бла, бла, бла ушла в свисток вместе с отъездом Шепелева. Если сейчас уступить, все покатится назад, и я потеряю все отвоеванные позиции — уж я-то, Калугина знаю, изучила. Так что не отступаю — продолжаю неотрывно ловить взгляд и ждать честного ответа.
— Спасибо тебе большое, мне очень приятно, но…
Дежурные благодарности делают только хуже, и Калугин замолкает, не зная как вывернуться. Несколько секунд он продолжает мяться и топтаться на месте, выдавливая из себя бессвязные звуки и наконец, рожает:
— М-м-м... Может, лучше не стоит?
Он усаживает меня в свое кресло, и я не сопротивляюсь, устраиваясь нога на ногу — видимо сейчас последуют объяснения и уговоры в ненужности моего участия. Хочется услышать, до чего он договориться. Или все-таки, пора брать билеты в Стокгольм? А что, виза есть. Калугин бродит за спиной, подыскивает слова:
— Маргарит, послушай, мне кажется, что не надо смешивать — наши с тобой отношения это наши отношения...
А у нас есть отношения? Пока только обещания, от которых уже пытаются отказаться. Мне обидно за свою наивную радость, за желание провести праздник втроем и я, насупившись, бросаю на Калугина обиженные взгляды.
— А день рождения Алисы, это же день рождения.
То есть Алиса к нашим «отношениям» отношения не имеет? Всю жизнь, рядом, до конца, без Алисы? Это уже бред! Последний пассаж вызывает недоумение, и я вскидывает голову, пытаясь поймать его глаза.
Андрей усаживается на столик у стены и, наморщив лоб и подавшись мне навстречу, почему-то ждет одобрения своим дурацким умозаключениям. Может быть, он и думает, что его изворотливая логика выруливает на что-то понятное, но мне очевидно одно — он не хочет моего возвращения в его семью и сближения с Алисой. И значит, песня про гарантии не окончена, и может быть, именно сейчас, запускается по новому кругу. Все-таки, какая же я доверчивая дура!
Напряженно вглядываюсь Андрею в лицо, но по нему фиг, что поймешь.
— Водку с пивом не нужно смешивать, это я точно знаю, а здесь что?
Сцепив зубы, жду честного ответа, но Калугин прячет взгляд:
— Да ничего, просто….
Перебиваю, не давая собраться и придумать отговорку:
— Что, просто?
Но Калугин уже нашел повод, хотя и хилый:
— Марго, ну она пригласила своих подружек, одноклассниц.
Преграда совсем слабая и я легко ее преодолеваю:
— Да ради бога, пусть приходят.
Калугин молчит с надутым видом, не зная, что еще придумать. Приходится надавить:
— Андрей, неужели ты не понимаешь... Я точно знаю, что Алиса меня любит, и я ее люблю. Почему я не могу сделать для нее праздник?
Калугин молчит, потом сглатывает. Ну не получается у него завести старую шарманку после всех своих обещаний, да еще сделанных при Аньке. Хотел бы, но только выглядеть он будет при этом совсем не nice. Наконец Андрей сдается, может быть вспомнив о Шепелеве и, приподнявшись со стола, лезет в карман за телефоном, а потом со вздохом садится на прежне место:
— ОК.
Набрав номер, Калугин прикладывает мобильник к уху, и отходит, повернувшись ко мне спиной. Он бродит с телефоном по кабинету, а я исподлобья слежу за его перемещениями.
— А… Алле, мамуль, это я привет... Скажи мне, пожалуйста, ты заказала уже этих клоунов, которых мы хотели? … Нет? Ну, вот и отмени.
Фу-у-ух…. Вздохнув с облегчением, отвожу локон за плечо и приглаживаю волосы. Маленькая, но победа!
— Я, говорю, отменяй.
Если мне и неудобно, так только за хлопоты Ирины Михайловны, но устроить почти семейный праздник для Алисы, да с моим участием, считаю гораздо важней всех клоунов вместе взятых.
— Да не волнуйся ты, все будет хорошо, поверь мне. Я тебе дома все объясню, ладно? Все, давай, целую, пока.
Калугин вновь присаживается на столик напротив, дает отбой и тут же снова вскакивает, видя мой порыв уйти. Благодарно бормочу, опустив глаза:
— Спасибо.
— Да, тебе спасибо.
Все-таки Андрюшка молодец — трудно ему, но он себя преодолевает. Уверяю его:
— Я думаю, Алиса не пожалеет.
Калугин уже прежний, улыбающийся и любимый:
— Ни секунды в этом не сомневался.
— Андрей, поверь... М-м-м…, для меня это очень важно.
Иначе теряется весь смысл быть той, кто я теперь — Марго. Он нежно проводит пальцем по моей руке сверху вниз:
— Для меня тоже.
Сердце обдает нежностью, и я радостно улыбаюсь в ответ — еще немножко, еще несколько шажков навстречу, и все образуется. Довольная, не торопясь, ухожу из кабинета — вот теперь есть смысл не просто свалить с работы с обеда, но провести остаток дня с пользой и в приятном обществе.
* * *
Сказано — сделано, сначала перезваниваю Алисе рассказать об итогах переговоров с ее папашей, а еще сообщить, что клоуны отменяются — будем сами придумывать себе праздник, потом объявляю приехавшему в редакцию Егорову, что караул устал караулить и пора бы отправить его на отдых. Шеф не возражает, и я еду на улицу Поликарпова, забирать Алису из школы. Хотя на табличке и значится №1288 с углубленным изучением английского языка, но классная учительница совсем нечопорная, меня помнит, и мы с ней даже успеваем поболтать немножко, пока девочка собирается, причем поболтать совершенно по-русски.
У меня на сегодня планов громадье и для начала мы, купив мороженное, отправляемся гулять по ближайшему бульвару. Держу Алису за руку, а другой, на которой на плече висит сумка, тащу девчачий портфель — что в нем не знаю, но тяжесть ощутимая. Девочка рада безмерно:
— Марго, как здорово, что ты пришла за мной в школу!
Конечно, здорово. На душе светло, ветерок развевает волосы, и я смеюсь:
— Хэ... Еу, а как могло быть по-другому? Я же тебе сказала по телефону, что нам очень многое надо обсудить.
Встрепенувшись, переспрашиваю:
— Ты, кстати, подумала, что хочешь на свой день рождения?
— А я думала, у тебя есть предложения.
Как мы замечательно разговариваем, как самые близкие подруги! И это наполняет сердце теплом и радостью.
— Нет, ну, у меня-то есть, но я хочу знать, чего ты хочешь.
Алиса, замешкавшись, рассуждает:
— Ну, например, у Светки Кравцовой все были пиратами, было круто.
Внимательно слушаю — похоже, у них в классе мода на костюмированные праздники, и это можно использовать.
— А у Лешки Дятлова все было по комиксам.
Нет, повторяться мы не будем, и я бодро качаю головой:
— Так, стоп — машина, Алис, мне не интересно, что там и у кого было, я хочу знать, чего ты хочешь.
Алиса, размахивая вафельным рожком с мороженным, поджимает губы:
— А я не знаю, чего я хочу.
Честно и предсказуемо. Но пираты с комиксами это прошлый век.
— Так, понятно. Тогда есть предложение.
Быстро прокручиваю варианты, но все они не лучше сказочных героев и космонавтов, а потом мечтательно поднимаю глаза вверх — было у меня в школе одно заветное желание — разъезжать со «Спартаком» по нашей большой стране. Открыв рот, зависаю на секунду:
— А как тебе вечеринка в стиле фан-клуба?
Мы останавливаемся, и я наклоняюсь к девочке, ожидая ответа. Алиса переспрашивает:
— Какого фан — клуба?
Как какого? Самого главного. Присев на корточки, устраиваю ранец на коленях и заговорщицки распахиваю глаза по шире:
— Ну, например, футбольного. «Спартак», знаешь такую команду?
— Конечно, знаю. Только причем тут день рождения?
Порыв ветерка бросает волосы мне в лицо, и я отвожу их рукой в сторону.
— Ты, что? Ты знаешь, как это все можно круто сделать! Ты же любишь футбол?
Алиса смотрит на меня сверху вниз и соглашается:
— Ну, да.
Мне уже самой идея нравится все сильнее, и я вопросительно протягиваю ладошку:
— Ну, вот ты же видела, как фанаты на трибунах болеют?
У девочки вдруг загораются глаза:
— С дымовухами?
Ну, с дымовухами, нас Калугин не поймет, так что поднимаюсь с корточек и спешу ограничить фантазии разумными рамками:
— Нет, мы сделаем без дымовух. Мы купим всем майки, шарфики, раскрасим лица.
Взмахнув рукой, показываю, где у нас будут красоваться прелести face-арта. Алиса восторженно перебивает:
— Все, все, все, я поняла, поняла! Супер! Юрка Поздняков в обморок упадет!
Ого, у нас уже есть кавалер? Шутливо клоню голову на бок:
— А кто такой Юрка Поздняков?
— Да так, просто друг.
Просто друг. Тепло улыбаюсь откровениям малышки — она мне доверяет!
— Ха. Ну, понятно. Пошли-и.
Взявшись за руку, продолжаем путь.
* * *
Перекусив в кафе и накупив по пути домой маек, флажков, красок и прочей фанатской мишуры, приезжаем на Новослободскую только к пяти часам. Вывалив содержимое сумок на диван в гостиной, провожу мастер — класс по face-арту, раскрашивая щеки Алисы в спартаковские расцветки. Мы уже примерили на нее футболку и даже вплели в косички красную и белую ленточки. И вот теперь спортивный макияж — на одной щеке эмблема клуба, на другой российский флаг! Алиса сидит как прилежная ученица, ждет результата, затаив дыхание, а я, развернувшись к ней боком и переплетя от усердия ноги, аккуратно вывожу тонкой кисточкой штрихи, макая иногда ее хвостик в стаканчик с краской, зажатый в руке.
Девочка осторожно интересуется:
— А это потом смоется?
Придерживая пальцами ее подбородок, скриплю:
— Нет, все время так и будешь ходить.
Глаза ребенка испуганно распахиваются:
— Ты что, серьезно?
Приходится успокаивать:
— Ну, шучу я, Алис, господи. Это же обычный грим, как у актеров в театре.
Малышка соглашается, опустив глаза вниз:
— И в кино.
— Ну да, в кино людей тоже гримируют.
Наконец процесс кажется завершенным, и я слегка отстраняюсь, разглядывая с расстояния свое творение. К-р-ррасота!
— Ну что, по-моему, отлично, вообще супер.
Взяв со столика круглое зеркало, поднимаю его перед Алисой — пусть заценит:
— Смотри.
— Круто! А знаешь чего? Давай кричалку повторим?
О кричалках я ей рассказала, пока гуляли в парке, и видимо это произвело впечатление.
— Давай…. Сейчас.
Оглянувшись, ставлю зеркало назад, и мы хором скандируем:
— В мире нет еще пока, клуба лучше «Спартака»! Московский «Спартак»!
Дружно хлопаем в ладоши:
— Московский «Спартак»!
Раздухарясь, шутливо высовываю язык донельзя, тараща глаза, а Алиса дудит в гуделку. Класс! Мы даже не слышим, как в прихожей что-то происходит — просто на пороге комнаты появляется Андрей, и я оглядываюсь на него со смехом. Калугин хохочет, сложив ладони перед собой:
— Хэ... А чего это у вас тут такое?
Алиса вскакивает, подбегая к отцу и прижимаясь к нему:
— Пап у нас будет фанатский день рождения!
— Какой?
Он целует дочь в макушку.
— Мы, как будто, фанаты «Спартака».
Правда, здорово придумано? С улыбкой до ушей киваю, подтверждая, и Андрей хмыкает:
— Ага. Ну, я надеюсь, ОМОН вызывать не придется?
Без дымовух, обещаю!
— А мы образцово-показательные фанаты.
Калугин проходит c порога к дивану, с лежащим здесь ворохом красно-белых атрибутов:
— Слушайте, ну вы даете!
Пока Алиса разглядывает кисточки и краски, и мажет ими по тыльной стороне руки, он садится на диван возле меня, забирая с сидения колпак:
— Подожди, Маргарит, а ты... Ну, вот, уверена что…
Довольная до пузырей, встряхнув головой, оглядываюсь на девочку — похоже, она счастлива, и это будет замечательный день рождения! Калугин смущенно мнется:
— Все это, как и надо, да?
Как и надо. Да! С сияющими глазами не отступаю:
— Да ты что, посмотри, как ее прет!
Смеясь, откидываю волосы за плечи, приглаживая то с одной стороны, то с другой.
— То, что прет, я не сомневаюсь. Я просто к тому, что к ней это, ну..., подружки придут.
Никак не пойму о чем он:
— Ну и что?
— Это же девочки, Маргарит.
Острожный намек на мои прежние замашки и интересы? Типа зря разрешил плохо влиять на дочку? Да на трибунах девок — болельщиц не меньше, чем мужиков! Размахивая флажком, решительно пресекаю гнилые разговоры:
— К ней придет Юрка Поздняков, а для Юрки Позднякова это — вообще отпад башки!
Калугин недовольно морщится:
— Класс… А кто такой Юрка Поздняков?
Cделав удивленные глаза, оглядываюсь на маленькую подружку:
— Алис!
Та поднимает голову.
— Ты слышала? Твой папа даже не знает, кто такой Юрка Поздняков!
Укоризненно гляжу на Андрея:
— Ну, ты даешь, папаша.
Взяв из рук Калугина колпак, натягиваю его Андрюхе на голову:
— О!
Очень подходит. Пристыженный отец с улыбкой отворачивается:
— Мда, ну ладно…
Ржу, глядя на него, а он дует в гуделку.
* * *
Оставив девочку развлекаться с красками дальше, собираюсь домой, вешаю на плечо сумку и мы с Андреем спускаемся вниз, обсуждая завтрашние праздничные перипетии. Калугин придерживает дверь, и я выхожу из подъезда первой, не прерывая рассказа о наших с Алисой планах:
— А потом я принесу кучу записей с матчей "Спартака", там куча голов, классных моментов. Обставим все по высшему!
Мне так хочется, чтобы все получилось, хочется доказать, что ни Андрей, ни его семья во мне не разочаруются, что Алиса будет со мной счастливой и довольной. Наметившийся успешный шаг к нашему общему сближению так здорово воодушевляет, что энергия и радостные эмоции, кажется, брызжут из меня во все стороны. Андрюшка идет рядом, не спорит и с улыбкой кивает.
Это что за недоверие? Шутливо толкаю его в плечо:
— Что ты смеешься?
Мы останавливаемся, но Калугин лишь хохочет, поднимая успокаивающе руки:
— Ничего, ничего… Вот, по истине…
— Что, по истине?
Мы снова продолжаем путь по двору к арке, к выходу на Новослободскую.
— Что талантливый человек — талантлив во всем.
Довольная похвалой, неторопливо иду, сложив руки на груди и жду с улыбкой продолжения.
— Ты знаешь, у меня такое ощущение, что если тебя когда-нибудь сделать детским аниматором, да… Ты и там всех уделаешь!
Смущенно морщу нос. Вообще-то дети не мой конек, но Алиса это нечто особенное… И почему в аниматоры? Нет, чтобы записать в президенты или киноактрисы.
— Да, ладно тебе.
— Нет, действительно, каждая деталь, все соблюдено, все выверено.
Возле арки останавливаемся. Все выверено, потому что есть стимул, да еще какой.
— Это потому, что я…
Моя маленькая подружка необыкновенная девочка, очень хорошая. Чуть помолчав, признаюсь:
— Алису очень люблю.
Калугин доволен:
— Это хорошо. А ее папу ты любишь?
Очень! И, кажется, вполне дозрела обсудить этот вопрос в более романтической обстановке и наедине. Жаль пообещала не торопить с подобными переговорами. Вскинув голову, смотрю на Андрея и пытаюсь отшутиться, убирая за ухо растрепавшийся от ветерка локон:
— А с ее папой мы поговорим об этом позже.
Потом, подсунув руки назад под волосы, поправляю сзади на шее завязки платья. Калугин невесело смеется:
— Отлично. Когда, на мой день рождения, что ли?
Хозяин-барин, можно и пораньше. Игриво склонив голову, стреляю глазами в сторону Андрюшки:
— Не знаю, все будет зависеть от него.
— М-м-м.
Правда до этого ему следует с корнем выкорчевать все те намеки, что он мне бросал в лицо еще несколько дней назад. Сцепив руки внизу живота и глядя Калугину прямо в глаза, задаю самый беспокоящий вопрос:
— Андрей, скажи, пожалуйста, ты все еще видишь во мне мужчину?
Правду до конца он не скажет, я знаю, иначе не ломался бы утром с этим днем рождения, но мне очень важно, чтобы он громко и четко артикулировал свое отношение ко мне. Калугин мотает головой и тянет руку дотронуться до моего виска:
— Марго, я тебя очень прошу: давай больше никогда не будем возвращаться к этой теме, ладно?
Не будем. Хотя ответ уклончив, как всегда. Но все равно я его принимаю — так или иначе, но Калугин берет на себя обязательства не обзываться и не попрекать, а это уже немало. Сказанное позволяет спокойно вздохнуть и улыбнуться с фразой из «Покровских ворот»:
— Заметьте, не я это предложила.
Калугин обещает:
— Ну что, я слово держу.
Поживем — увидим, я довольно смеюсь, потом касаюсь его плеча:
— Ну что, до скорого?
— До скорого.
Помня его последние поцелуи в висок, предложить большего не рискую и делаю шаг в арку, но Андрей сам останавливает меня, качая головой:
— Даже не поцелуешь?
Что ж сам напросился. Но хочется похулиганить, напомнить его собственную избыточную скромность и я, покусывая губу, тянусь чмокнуть в уголок рта, а потом с улыбкой отворачиваюсь. Калугин со смехом протестует:
— Не-е-е, ну, я так не играю.
Он берет меня за шею, притягивает к себе и мы начинаем целоваться. По-настоящему! Как тысячу лет назад! Наконец со смехом вырываюсь и он приобнимает меня за талию:
— Пойдем, я тебя провожу.
Андрюшка и правда меня любит и успешно преодолевает свои преграды… Все остальное мелочи и ерунда, прорвемся. Путь через арку короток, но так не хочется расставаться. А если он мне и такси поймает, то вообще будет супергерой.
Домой приезжаю рано, и рано заваливаюсь спать, не дожидаясь Сомовой с вечернего эфира — вот теперь можно выдрыхнуться сразу за двое суток!
На следующее утро, посвежевшая и отдохнувшая, собираясь на работу, особо не утруждаю себя выбором одежды — все равно после обеда у нас спартаковский фанатский клуб. Единственно, к темно-серому закрытому платью, оно чуть выше колен и с рукавами до локтя, надеваю вчерашний широкий пояс с блестками, а то уж больно уныло и аскетично. Чтобы не смотреться потом дико в красной футболке с вавилонами на башке, волосы просто расчесываю и оставляю распущенными.
Еду на Анькиной машине, которую выклянчила, ссылаясь на кучу разъездов, а едва появляюсь в издательстве, как Люся объявляет общий сбор в зале заседаний — новая хозяйка собирается сделать объявление. Новая хозяйка? Оказывается, Каролина, перед отъездом за границу, отписала весь свой пакет акций издательства «Хай файф», любимой доченьке!
Прихватив папку с утренними письмами, которые так и не успела просмотреть, занимаю привычное место у окна, где уже скучает Наумыч. Мы тихонько перешептываемся, прикрыв ладошкой рот — обсуждаем новое руководство. Вернее сказать, это Егоров ехидно и скептически отпускает реплики об умственных способностях Наташи, а я лишь киваю и поддерживаю. Заодно поджидаем, пока подтягиваются остальные сотрудники — Галя с Люсей и офисный планктон из разных отделов. Младшая Егорова заходит в зал решительно, жизнерадостно и начальственно, в красном платье и кудряшках:
— Всем здрасьте.
Она плывет мимо рядов к главному креслу и встает позади него, положив локти на спинку. В руках, видимо для солидности, крутит пустую синюю папку:
— Я так поняла, что все уже в курсе, что с этого дня владелицей издательства являюсь я?
Егоров опускает понуро голову, и я кидаю на него сочувственный взгляд — в курсе, в курсе, каждая муха в издательстве об этом жужжит. Мне тоже уже нажужжали.
— Так вот, с этого дня все принимаемые решения должны проходить через меня и ни один документ без моей подписи исполнению не подлежит.
Ни один? Тогда, я всем нам не завидую — до сих пор, часть подписывала я, а не Наумыч, а что-то вообще Зимовский. Егоров хмурится, уставившись в пол, но на моем лице не дрогнет ни один мускул — лишь чуть киваю, безмятежно глядя в пространство — с такими замашками новая владелица сдуется через неделю, а то и раньше. Наталья приподнимает бровь:
— Всем все понятно?
Наше сборище молчит, глазея, оставляя речь без комментариев, и Егорова заканчивает:
— Благодарю за внимание. Работаем дальше.
И это все? Опускаю глаза в пол: стоило ли городить огород и собирать такую толпень, чтобы пискнуть «я начальница»? Слышится новый командный окрик:
— Люся! И пусть телефон мне сюда проведут!
Народ тянется к выходу, мы переглядываемся с шефом. Тот неуверенно топчется и, кажется, собирается остаться. Оставляю его на съедение доченьки и присоединяюсь к выходящим.
Но удаляюсь недалеко — рабочий день продолжается и меня, буквально возле секретарской стойки, останавливает парень из отдела Калугина — начальник приедет на работу позже, а есть несколько вопросов, который лучше уточнить не откладывая, в частности, по письму в типографию о планируемой покупке новых печатных станков — лучше заранее знать производительность, цветовой набор, и как будет меняться давно отработанная технология нашего взаимодействия. Запрос я одобряю, возвращаю сотруднику бумаги, и тот отходит прочь с озабоченным видом. Неожиданно слышу свое имя из уст Людмилы — та что-то говорит обо мне в телефонную трубку:
— Маргарита Александровна?
Секретарша начинает крутить головой, и я направляюсь к ней.
— Маргарита Александровна, вас по-внутреннему.
По-внутреннему? Все основные виднеются на своих местах, не звонят и в мою сторону не глазеют. Загадка напрягает:
— Кто?
Люся, сдерживая усмешку, кивает на зал заседаний, и пальцем показывает вверх — начальство. Значит Егорова. Забираю трубку. Не ожидаю ничего хорошего, и потому мой голос звучит сухо:
— Я слушаю.
— Марго. Я хочу, чтобы завтра утром у меня на столе лежал тематический проект следующего номера.
О какие мы слова знаем! Тематический проект? Темы вообще еще не обсуждались, а ей уже результат подавай.
— Завтра?
— Да завтра, в десять утра.
Облокотившись о стойку, наблюдаю, как Людмила обходит вокруг меня, чтобы упорхнуть куда-то. Пытаюсь вразумить неразумную начальницу:
— Послушай Наташ, тематический проект готовится, как минимум три дня. Надо всех собрать, наковырять идей.
-Значит, собери и наковыряй. Чем ты там занимаешься?
Ого!
— Как, я чем занимаюсь? Я работаю!
— Вот и работай! Завтра в десять.
Блин, vip-манагер… Ни хрена не понимает, а туда же. В трубке слышатся гудки, и я поднимаю глаза к потолку, беззвучно чертыхаясь. Повесив трубку на секретарском телефоне, замечаю стоящего с другой стороны от стойки Егорова. Тот, сцепив пальцы у живота, интересуется, кидая в пространство:
— Кто там? Наташа?
Делаю к нему шаг, перебираясь поближе:
— Мда.
— Чего хочет?
— Не знаю. Пока, по-моему, она просто бесится.
Егоров косит глаз в мою сторону:
— В смысле?
— Ну, Борис Наумыч, я думаю, что она еще пару дней шашкой помашет, потом поймет, что журналом руководить это не кораблики в ручье пускать, и все вернется на круги своя.
Егоров уныло возражает:
— Да нет, Марго, ничего уже не вернется.
Опять депрессия и в перспективе запой? Только возиться с ним и в квартиру к себе заселять я больше не намерена и на этот раз не уступлю. Если Сомовой так хочется, пусть снимает номер в гостинице, и кудахчет над своим сокровищем. Сложив руки на груди, пытаюсь возразить:
— Борис Наумыч!
Но тот, оторвавшись от стойки, явно собирается уйти и похлопывает меня по руке, укоряя убитым голосом:
— Марго, не надо меня успокаивать, спасибо.
Он уходит, стараясь держаться прямо, а я невольно провожаю спину печальным сочувствующим взглядом — сначала дочка от него фактически отказалась, а теперь еще и в грош не ставит как начальница.
* * *
Во второй половине дня, загрузив Людмилу отмазкой по поводу своего отсутствия, сматываюсь с работы окончательно и бесповоротно — сначала домой, быстренько переодеться в джинсы и красную футболку, и захватить купленные сувениры для детей, а затем в школу за Алисой. Не приходится даже Андрея подключать к процессу — меня уже хорошо знают, наверно считают будущей мачехой, и отдают девочку без разговоров.
Сразу едем домой, дел невпроворот — нужно переодеть новорожденную, накрасить щеки символикой, а когда начнут подходить дети, еще наряжать и разукрашивать и их. С меня достаточно домашнего наряда, а вот для Алисы подбираем шапку с рогами и белые спартаковские трусы с эмблемой. Еле успеваем развесить по квартире шарики, складные бумажные фигуры и плакаты, подготовленные заботливым отцом.
В 17.00 ребятни уже целая группа — наряжены в шляпы, майки и шарфы и буквально висят на мне с воплями и криками, пытаясь вырвать из рук флажки и сувениры. Вношу в анархию немного порядка:
— Стоп — машина, тихо! Все, хватит! Бери флажок!
Перекричав всех, сую атрибут самой маленькой по росту девочке, Алисиной подружке. На секунду гвалт стихает, но в промежуток врывается звонок во входную дверь. Алиса комментирует:
— Это, Юрка!
Знаменитый Юрка Поздняков? Встрепенувшись, с загоревшимися глазами, хватаю с дивана колпак и зову девочку с собой в прихожую, встречать ее кавалера:
— Давай, пошли.
Алиса оставляет на столике свои подарки, и мы торопимся в прихожую.
— Открывай!
Девочка открывает входную дверь, за которой обнаруживаем нарядного мальчишку в полосатом свитере, белой рубашке и с большой розовой коробкой в руках.
— Юрка!
Нас догоняют из комнаты дружные вопли:
— Оле, оле, оле, оле.
Мальчик не один, а с мамой, которая радушно здоровается, заходя внутрь прихожей:
— Добрый день.
— Здравствуйте.
— Вот, принимайте.
— С удовольствием.
Сразу подключаю нового гостя к нашей фанатской команде:
— Держи!
И натягиваю ему на голову принесенный колпак:
— Оп-па!
Схватив Юрку за руку, Алиса решительно уводит его за собой в комнату, оставляя взрослых в прихожей. Родительница смеется:
— Я смотрю у вас тут весело.
Еще бы — через весь коридор протянулась бумажная гирлянда «Поздравляем» и это не считая шариков и мишуры. На Новый год столько не вешают. Довольная оценкой, весело переминаюсь с ноги на ногу и тычу рукой в сторону шумной гостиной:
— Ну, это еще начало.
Женщина смеется:
— Ясно. А во сколько мне за ним зайти?
Как пойдет.
— А... Алиса же ваш домашний телефон знает?
— Ну да, конечно, они же дружат.
Тогда все просто и я пожимаю плечами:
— Ну, тогда я вам и позвоню.
— А, ну хорошо. Ну, удачно вам погулять.
Чуть склонив голову набок, благодарю:
— Спасибо.
Женщина выскальзывает за дверь, и я тянусь захлопнуть ее. А потом спешу в гостиную к маленьким гостям:
— Значит так, Алис... Ты всем объяснила, кто мы?
— Да, всем.
Они скачут вокруг меня, а на столе тарелка с откусанными яблоками и очистки мандаринов — вот, молодцы, не скучают. Вскидываю руки вверх, управляя вопящей оравой:
— И кто мы? "Спартак"! Оле, оле, оле... «Спартак» — чемпион!
И дую в гуделку, обеспечивая фанатский фон. Далее у нас по расписанию просмотр голевых моментов — они у меня на DVD-диске и я запускаю калугинский плеер, подключив его к телевизору. Рассаживаю болельщиков на диване в два ряда, и они дружно скандируют:
— В мире нет еще пока, клуба лучше «Спартака»!
Алиса с Юркой устраиваются выше всех, на спинке дивана, прикрываясь развернутым российским флагом, внизу три девочки и мальчик, а мне достается место на столике, рядом с диваном, поджав под себя одну ногу. Здесь в гостиной даже торжественней, чем в Алисиной комнате и прихожей — ко всем тамошним прибамбасом, здесь над телевизором большая бумажная гирлянда «С днем рождения!», так что голы мы смотрим в максимально праздничной обстановке. После каждого момента дружно скандируем:
— Московский «Спартак», московский «Спартак»!
А еще дудим в гуделки и хлопаем в ладоши. С такой какофонией даже не слышим, как возвращается с работы Андрей. Замечаем его только тогда, когда в дверях гостиной возникает самый длинный в мире спартаковский фанат в красной майке, джинсах, высокохудожественной росписью щек, в шапке со множеством рожек и с бутылкой шампанского в руках. Когда он все это успел, причем так быстро, не представляю — лично я выводила красками такие же эмблему и флаг с полчаса, не меньше. Алиса радостно кричит:
— Ура, папа тоже с нами!
Шампанское явно не для детворы, но я призываю маленьких болельщиков и Калугина присоединиться к приветственному гимну:
— Ура-а-а... Оле, оле, оле... «Спартак» чемпион… Оу!
И победно вскидываю вверх руку. Калугин смеется, мотая головой:
— Да-а-а… Я смотрю, у вас тут очень весело.
Слезаю со столика, с улыбкой показывая рукой на Алису с ее приятелем:
— Ну, если даже Юрке Позднякову нравится, хэ...
И толкаю Андрея плечом. Тот хмыкает:
— Да, уж.
Рада, что Андрюшка успел к разгару праздника, пока дети еще не устали. И ведь нарядиться придумал! Шутливо окидываю Калугина взглядом — он такой несуразный с этими рожками и такой родной:
— Слушай, а тебе идет.
— Ты, думаешь?
Подхватив упавшую прядь волос, убираю ее за ухо и пытаюсь спрятать смешинки в глазах:
— Ну, я думаю, если ты в таком виде придешь на стадион, то ОМОН тебя даже обыскивать не будет.
— Хэ, это почему?
Флажок в моей руке упирается Калугину в грудь:
— Ну, сразу же видно — самый интеллигентный болельщик.
Мы смеемся, и Андрей демонстрирует мне бутылку, намекая, что пора ее открыть.
— Я думаю, все так и будет.
С шутливой укоризной прикрываю от маленьких фанатов Андрюшкины манипуляции с пробкой и потом оглядываюсь, хохоча, на ребятню:
— Андрей, дети же, ха-ха…
Он кивает в сторону кухни:
— А мы им не нальем, пойдем, пойдем...
Когда выходим из комнаты, Калугин подбадривает ребятишек:
— Занимайтесь.
Со смехом удаляюсь и тут же слышу Алисин голос, который затягивает кричалку, правда без былого воодушевления:
— Оле, оле... «Спартак» чемпион.
Минут десять у нас есть — не только выпить по бокалу шипучки, но и немножко поворковать на кухне о нас любимых — с поцелуями и разными приятными словами. Подзарядившись, возвращаемся к приунывшим болельщикам — пора их немножко встряхнуть и заставить подвигаться. Решение самое примитивное, но действенное — праздничный хоровод. Я вожу детей по кругу, ухватившись одной рукой за Андрея, а в другой держа ладонь Алисиной подружки, а Калугин нестройно запевает:
— Как на Алисины именины испекли мы каравай…
Виновница стоит в центре, и наши сцепленные руки взлетают вверх:
— Вот такой вышины!
А потом мы все приседаем:
— Вот такой нижины!
В дверь звонит запоздалый гость, хотя вроде все уже на месте. Наверно, кто-то из родителей пришел пораньше забрать домой ребенка. Мы продолжаем распевать:
— Вот такой ширины, вот такой глубины!
Звонки становятся настойчивей, прорываясь сквозь наш ор, и Андрей оставляет веселье:
— Кто это там, я сейчас.
Он торопится в прихожую, а хоровод продолжается, не заметив потери бойца:
— Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!
Но мы же фанаты, и наш хоровод заканчивается неизбежным всеобщим воплем:
— В мире нет еще пока клуба лучше «Спартака! Московский «Спартак», московский «Спартак»!
После хоровода моя развлекательная фантазия иссякает, а значит, самое время занять Алисиных гостей чаепитием и тортом. Андрей задерживается в прихожей, с кем-то беседуя, и я спешу к нему со своей замечательной идеей, заодно желая поторопить вернуться к празднику. Но когда врываюсь в прихожую и вижу вытянутую физиономию Калугина, мое радостное возбуждение быстро убывает, наполняя сердце тревогой — похоже, с пришедшей дамой в широкой шляпе у него весьма неприятный разговор. Кто она? Тем более что тетка неприятно и неотрывно смотрит в мою сторону, как только я появляюсь на пороге. Улыбка сама сползает с лица, и я осторожно прерываю их беседу, поглядывая на визитершу:
— Я извиняюсь, Андрей..., э-э-э...
Оглядываюсь на галдящих детей:
— Мне кажется, пора выносить торт.
Калугин растерянно бормочет:
— Да, я... Я сейчас.
Такое ощущение, что я лишняя в этом междусобойчике и им мешаю. Женщина с наигранной улыбкой вдруг заявляет:
— Может, представишь?
Калугин, как деревянный, смотрит на гостью:
— Марго, это Катя.
Кажется, так зовут его сбежавшую жену? Внутренне напрягшись, разглядываю калугинскую бывшую пассию. И что ей тут понадобилось? Вернулась из Америки? Судя по широкой шляпе, прямо из Южной, но на бизнес — леди в дешевом наряде явно не тянет. И вообще она мне не нравится, особенно взгляд: что-то в нем неприятное и неадекватное. Андрей, как зомби, продолжает:
— Катя, это Марго.
Посетительница, широко раскрыв глаза, приподнимает ухо, слушая Калугина, и язвительно качает головой, хмыкая и протягивая руку для рукопожатия:
— Красноречиво, хэ.
Жму протянутую руку и хочу оставить Андрея самому разбираться со своей американкой. Неуверенно смотрю на него, поправляя волосы:
— Ну, что, я, пожалуй, пойду?
Я не очень понимаю растерянности Андрея, но чувствую себя в присутствии парочки неуютно и неуклюже оправдываюсь, тыча пальцем себе за спину:
— Они там уже подарки разгребают.
С торопливой улыбкой, киваю:
— Подтягивайся.
— Я сейчас, ага.
* * *
Передвинув стол ближе к центру, и постелив скатерть, отправляюсь на кухню за тортом, а заодно поразмышлять о Калугине и его женушке. Выставляю на стол чистые чашки с блюдцами, блюдо с плюшками, усыпанными пудрой, а для нежелающих чая, бутылки с газировкой. Пока режу торт на куски и втыкаю восемь свечек, у меня есть немного времени посидеть и подумать.
Было время, Андрей много твердил про свою бывшую — и какая она плохая, и как он переживал, что их с дочкой бросили, и что они совершенно разные люди. Но ведь ничего конкретного про развод я так и не услышала? Как-то особо не придавала значения деталям, а вот теперь…. То, что эта Катя наконец захотела увидеть ребенка и вернулась — вполне понятно для матери и наверно похвально, но… Но, если их развели и суд оставил ребенка отцу, значит, она отказалась от него? Ведь логично же? Если она сбежала, как твердит Калугин, значит, не было обговорено, где Алисе жить, кто и как будет ее содержать и прочее и прочее. Конечно, суд принял это во внимание. Или она не сбежала, а дала письменное согласие на развод и обязалась платить алименты? Или они вообще не разводились и «бывшая», только потому, что так решил Калугин? Вот, чего сейчас так напрягло, Андрея? Чем его напугала злостная алиментщица? Он же, как полено с глазками — стоял и губами шлепал. Тревожные мысли прерывает появление Алисы, и я пытаюсь ей улыбнуться, хотя и выходит грустно. Еще неизвестно как ребенку обернется возвращение блудной мамаши.
— Марго, а торт скоро будет?
Вставляю последнюю свечку:
— Терпение красотка, последние штрихи.
— А когда свечки задувать?
— А я тебе просигналю.
— А папа где?
Судя по вопросу, в прихожей его нет, видимо увел южноамериканскую даму для разговора на улицу. И сколько это выяснение отношений продлиться одному богу известно. Помнится, с Егоровой, чтобы сформулировать простую мысль разбежаться, Калугину потребовалась неделя. Остается надеяться, что это не тот случай.
— А-а-а, папа... Ему срочно пришлось уехать.
— Куда?
Терпеть не могу врать детям и отвожу глаза:
— На работу.
Рабочий день еще не кончился, вот он, прямо в колпаке, и сорвался.
— А почему мне ничего не сказал?
Мне он тоже оказывается, много чего не говорит — и я вздыхаю:
— Ну просто его очень срочно вызвали в издательство.
— А у вас что, сдача номера?
Ага, была, вчера и я киваю:
— Ну, вот молодец, все сама прекрасно понимаешь. Ты не волнуйся, он ненадолго — одна нога здесь, другая там.
Алиса сосредоточенно о чем-то думает, потом заявляет:
— Марго.
— Что, моя красавица?
— Можно тебе кое-что сказать?
Согласно прикрываю глаза:
— Ну, конечно.
Мы смотрим, друг на друга, и девочка признается:
— Я тебя очень люблю.
— Я тоже тебя очень люблю.
И мне ее очень жалко — столько лет без матери, да еще в таком маленьком возрасте. Взяв за плечи, прижимаю ее к себе:
— Очень, очень тебя люблю. Слышишь? Правда!
А потом мы возвращаемся к гостям — вместе таскаем и расставляем на столе чашки, блюдца, конфеты, лимон, бутылки с газировкой и, конечно, блюдо с тортом и горящими свечками. Когда все готово, собираемся вокруг — ну, что, пора дуть?
— Та-а-а-ак....
В гостиную входит Андрей, все взоры обращаются на него, и я обрадовано добавляю:
— А вот и папа.
Алиса довольна:
— Папа, ты, как всегда, вовремя.
Калугин, чуть всплеснув руками, проходит к столу, протискиваясь за детьми к дочери:
— Ну, на то я и папа, чтобы всегда быть вовремя.
Мне не терпится прояснить ситуацию, но я лишь бросаю на Андрея настороженный взгляд, пытаясь понять его настроение. Алиса ждет, и я, все еще держа торт в руках, командую:
— Ну, что с днем рождения?
И, набрав воздуха, запеваю первой, давая пример остальным, которые дружно подхватывают:
— С днем рождения тебя,
с днем рождения тебя,
с днем рождения Алиса,
с днем рождения тебя!
Наклонившись, отец целует дочь в голову, и я киваю на горящие свечки:
— Ну что, красавица? Давай загадывай желание.
Девочка смотрит на отца:
— А я уже давно загадала.
У меня екает сердце — мне кажется, я догадываюсь какое. Все еще склонившийся над дочкой Калугин косится на меня и чуть кивает. Командую:
— А, ну тогда дуй!
С одного раза не получается и Алиса виновато смотрит на отца:
— Ой, а мне воздуха не хватило.
Мы с Андрюшкой смеемся, и он снова целует девочку в висок.
— Главное, чтобы тебе пороху хватало.
— А зачем мне порох?
Тема глубокая, но вижу, другие дети уже скучают, нетерпеливо поглядывая на торт. Так что, оставляю вопрос без ответа:
— А это тебе папа потом объяснит. Ну, что, налетайте, угощаемся.
Калугин поддерживает:
— Да… Давайте, давайте, лопайте.
На его лице вновь проступает озабоченность и это служит мне сигналом — выбираюсь из-за стола, проходя за спинами детей, слизывая крем с пальца. Встряхнув головой, откидываю волосы за спину, и мы отходим подальше в сторону. Меня интересуют три вопроса — почему бывшая жена, сбежавшая семь лет назад, преспокойно появляется в его доме, что ей надо, и как Андрей собирается поступать дальше.
— Ну, что, может, объяснишь?
Он не смотрит в мою сторону:
— Да чего тут объяснять — я сам в шоке.
Это и без микроскопа видно и я недовольно трясу головой:
— Андрей, давай без прелюдий!
Он чешет затылок:
— Ну, в общем, короче. Это...
Он машет рукой в сторону двери:
— Это мама Алисы.
Понятно, что не тетя с улицы. Опустив глаза вниз и зацепив большие пальцы за карманы джинсов, тороплю:
— Я так и поняла.
Взгляд Калугина устремлен в сторону детей:
— Ты знаешь, я не знаю, как ей все это объяснять... Я ума не приложу просто.
Значит, она действительно приехала увидеться с дочерью.
— Она что даже не предупредила?
Калугин пожимает плечами:
— Да нет, восемь лет ни слов, ни духу как говорится и тут на тебе, как снег на голову.
Яснее не становится. Более того, семь лет разлуки уже превращаются в восемь, а Алисе, на минуточку, сегодня день рождения. Она что, прямо из роддома в Америку сбежала? И что, никакой финансовой поддержки со стороны бизнесменши не предусматривалось и погоняло «алиментщица» подходит ей идеально? По крайней мере, если так, требовать дочь она не посмеет, а видеться…. Кто же запретит… А вот если они не разведены, то вариантов больше и они хуже — еще неизвестно, как сам Андрей отнесется к возвращению заблудшей овцы — может он по ней сохнет до сих пор и врет, что они чужие… Нервно тру пальцем нос, а потом откидываю волосы назад, виновато усмехаясь:
— Андрей, извини, ну тут я тебе вряд ли чем смогу помочь.
— Да, я понимаю.
Он столько говорил о несовместимости с бывшей женой и тут вдруг здрасьте, гости понаехали. По-моему, эта Катя об их несовместимости даже не догадывается.
— Ну что, я, пожалуй, пойду.
Мне совсем не хочется слушать охи и ахи про шок, а пытать Калугина, добиваясь конкретики про суд и развод, почему-то не хочется — пожелает, сам расскажет. К тому же обзвонить мамаш и раздать детей Андрей прекрасно сможет и без меня. Не глядя на него, прохожу мимо в прихожую — мне нужно хорошенько все обдумать, разобраться и посоветоваться с Анькой. Калугин пытается задержать, но веселиться уже нет желания.
— Подожди, как уже, но...
— Ну, а что? Мы речевки все отчитали, с торта вон свечки задули, пора и честь знать.
— Ну, Маргарит.
Невольно морщусь:
— Андрей, давай, пожалуйста…. Пожалуйста, не надо. Я все понимаю.
Калугин поднимает глаза:
— Я просто хотел тебе сказать, что …
Он сглатывает:
— Спасибо тебе большое.
Большое, пожалуйста… Лучше бы рассказал, что происходит. Выложил бы как на духу, и все. С кислой улыбкой выхожу из квартиры.
* * *
Раздосадованная новой проблемой и взвинченная скрытностью Калугина буквально слетаю вниз по ступенькам лестницы и, толкнув рукой дверь, выскакиваю из подъезда во двор. Во мне все бурлит и я, не глядя по сторонам, решительным шагом направляюсь к Анькиной машине — с меня хватит загадок, уже то новое, что вылезло с визитом этой Катерины, заставляет пухнуть голову от всяких предположений. Главное неясны ее притязания, а Калуга молчит, словно партизан и только охает. Если они разведены, значит, все точки над i поставлены? Или нет? Не знаю, к чему они пришли, столь долго беседуя, но пусть он быстрей разбирается со своей зазнобой.
Когда подхожу к авто и протягиваю к ней электронный ключ, озадаченно замираю — на боковом стекле помадой выведено «Вали домой!». Это мне? Ошарашено смотрю на надпись, с трудом соображая, кто так мог схулиганить. Дети? Но почему помадой? Подростки? Тогда бы тут красовалась иная надпись да еще с художественными изображениями. Есть только одна личность, которой я перешла дорогу и, похоже, это ее творчество. Оглядываюсь на подъезд — возвратиться и позвать Калугина? Но уж больно это похоже на бабьи разборки — неужели не разберусь c этой дурой сама?
— Капец.
Неужели взрослая тетка может заниматься подобной ерундой? Калугин меня на смех поднимет. Задрав голову вверх, смотрю на окна Андрея: нет, никто не выглядывает и на меня не смотрит — открыв машину, лезу в бардачок за салфеткой и стираю надпись — не буду же ехать через весь город с таким позорным посланием.
* * *
Через 25 минут я уже на Ломоносовском и поднимаюсь на четвертый этаж. Зайдя в квартиру, несколько секунд раздраженно вожусь с замком, запирая за собой дверь, а потом бросаю ключи на полку — настроение отвратительное и все валится из рук. Не переобуваясь, отправляюсь в гостиную, к Сомовой, которая экзотично устроилась на диване, уперев задранную ногу в стол и положив перед собой книжку. Сбоку развалилась Фиона, и на мое появление не реагирует. Анька поднимает голову:
— Привет.
Мой голос звучит тихо и устало:
— Привет.
Плюхаюсь на боковой модуль, продолжая переваривать последние события. Вопрос Сомовой сбивает с мысли и я не сразу понимаю, о чем она:
— Ну чего, какой счет?
— Ты о чем?
— Ну как о чем, о футболе. Или ты в таком виде в филармонию ходила?
Анька смеется, а опускаю голову вниз, посмотреть в каком-таком виде — я уже и забыла про свой спартаковский прикид.
— А это… У Алисы просто день рождения было, поприкалывались чуть — чуть.
Только для взрослых праздник закончился не по-детски, потому и на душе хреново. Протянув руку, треплю Фиону по голове и холке, и она сочувственно смотрит на меня. Анька продолжает допытываться, хмуря брови:
— А-а-а.. . Что-то ты невеселая для дня рождения-то.
Какое уж тут веселье. С этим Калугиным то понос, то золотуха. Даже не знаю, чего теперь и ждать. Отвернувшись, отмахиваюсь:
— Да там, вообще...
Сомова ерничает:
— Что, дети напились?
Глупая шутка. Тяжко вздыхаю:
— Ой, лучше бы напились.
— Хэ... Ну что случилось-то?
Даже не знаю, как преподнести известие. Ясно одно — Калуга что-то недоговаривает, и сказка про американскую жену-бизнесменшу, которой не нужна дочка, дала основательную трещину. Я чувствую во всем происходящем фальш, но в чем она, пока понять не могу. Если матери нужен ребенок, то она и из Америки будет за ним следить и напоминать о себе, хоть изредка. А если этого нет, и не было, ни открытки, ни подарочка, то с чего вдруг лететь из-за океана и являться в день рождения? Не понимаю! И эта дурацкая помада на стекле… Прикрыв глаза, морщусь и снова отворачиваюсь отмахнувшись. Сомова обиженно утыкается в книжку:
— Ну, не хочешь, не рассказывай.
Да хочу я, хочу, просто пока не могу разобраться и сформулировать. Кошусь на подругу:
— Да ты, даже не представляешь, кто там объявился.
Детский юмор продолжается:
— Кто? Баба Яга, что ли? Хэ.
Анькины потуги ерничать заставляют поморщиться:
— Мне сейчас не до шуток.
— Так скажи тогда, как-то нормально, по-русски.
С небольшой паузой, многозначительно поглядывая, произношу:
— Бывшая Калугина нарисовалась.
Сомова легкомысленно отмахивается, хмуря брови:
— А эта?! Эта меня вообще даже не интересует. Я про эту Егорову, даже слышать не хочу.
Блин, глухая что ли. Я же сказала — Калугина! Удивленно гляжу на Аньку. Пожав плечами, раздраженно повышаю голос, тыча обеими руками перед собой:
— Причем здесь Егорова?! Я тебе про бывшую его жену говорю. Или настоящую, даже не знаю, развелись они или нет!
По крайней мере, со свадьбой с Наташей Калугин не торопился, несмотря на беременность невесты. Фиг его знает, может, испугался быть двоеженцем. Сомова непонимающе хмурится, вопросительно глядя на меня:
— Пхэ… Ничего себе.
— Вот, представь себе.
— Вот это да… Так, подожди, ты же говорила, что она куда-то уехала или улетела?
— А ты что думаешь, что самолеты только в одну сторону летают?
Сомова ошарашено бормочет:
— Капец.
— Причем полный.
Тычу в Аньку пальцем:
— Вот, с языка сняла.
— Хэ….Так... А что, что ж ты теперь собираешься делать?
Хороший вопрос. Для начала выяснить семейное положение нашего любвеобильного. Может в личном деле что-то есть? Но не это главное. Приподняв бровь, пожимаю плечами:
— Я не знаю. Меня теперь больше интересует, что Калугин собирается делать.
Анюта качает головой:
— Мда-а-а... Хорошая новость.
Покачав головой, кошу глаз в сторону подруги — пора сделать контрольный выстрел:
— Ну, хорошие новости по одной не летают…
Анюта настороженно смотрит на меня:
— Это ты о чем?
Как бы это ей помягче сказать-то. А то ведь машину перестанет давать. Помолчав секунду, признаюсь:.
— Да эта дура, тебе еще машину расписала.
Известие заставляет Сомову взвиться:
— Чего-о-о?
Сочувственно киваю:
— Не под хохлому конечно, помадой.
Анюта, разнервничавшись, уже готова сорваться с места и мне приходится успокаивающе поднять руку:
— Ты не переживай, я все стерла.
Хотя не гарантирую, что эта убогая не записала номер авто для своих будущих арт-креативов. Сомова елозит по дивану, чуть ли не подпрыгивая:
— Нормально. Она неадекватная что ли?
Ишь, как зацепило за живое.
— Я не знаю, Ань. Мы с ней на брудершафт не пили.
Сомова откладывает книгу и нервно хватает со столика стакан с грейпфрутовым соком:
— Блин, ну вообще!
Она присасывается к бокалу, делая несколько глотков, и я полностью соглашаюсь с ее вердиктом:
— Капец вообще, то понос, то золотуха.
Вечером, когда страсти успокаиваются, и мы с Анькой, успеваем, перетереть все варианты, появляется острое желание позвонить Калугину и устроить ему допрос с пристрастием. Но сдерживаю себя — во-первых, утро вечера мудренее, а во-вторых, я уже перевыполнила норму по «давлению» на Андрея, уговорив провести совместный праздник с Алисой. Раз сам не звонит, значит, не считает нужным.
Сон оказывается отличным успокоительным и наутро вчерашние тревоги уже не выглядят мрачно. Может быть поэтому, сегодняшний образ перед зеркалом, рисую хоть и контрастным, но спокойным. К юбке выбираю недавно купленный светло — бежевый свитер с длинными рукавами с отворотами украшенными тесемками — уютно, тепло и расковано. У горла достаточно большой треугольный вырез, открывающий шею, и это позволяет вписать туда на короткой серебряной цепочке, кулон с темно-красным камнем. Как раз, к бордовой помаде. С волосами еще проще — гладко зачесав на одну сторону, оставляю так, без выкрутасов, без косичек и заколок.
Появившись на работе и едва раскидав срочные дела, лезу на редакционный сайт — смотреть официальную анкету Калугина — в короткой заметке под фотографией, вскользь проскакивает — действительно разведен, что уже немало. Со спокойной душой щелкаю пальцами по клавиатуре, закрывая программу…. И вовремя — в дверь заглядывает Андрей:
— Можно?
Оторвавшись от своих исследований, смотрю на Калугина:
— Да, проходи.
У меня уже всплывает окно с присланным вчера по электронке договором, и я утыкаюсь в него. Калугин прикрывает за собой дверь и идет к столу:
— Марго.
Изображаю внимательное чтение и, потому, мычу:
— М-м-м?
Андрей не убирая улыбки с лица, приближается к столу:
— Это тебе. Алиса, просила передать.
Бросив взгляд, замечаю тарелку с куском торта и свечкой. Мой взгляд теплеет:
— Уау..., спасибо.
— На здоровье. И.... Хотел тебя поблагодарить еще раз и извиниться.
Напоминание о Катерине слизывает улыбку. Да мне как-то не извинения нужны, а правда. А то тайн, как у Кощея Бессмертного — в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла...
— За что?
— Ну, как за что. Я вчера оставил тебя и побежал... Как-то это все не очень удобно, неловко получилось, что ли.
Опустив голову вниз, киваю, собираясь спросить, о его дальнейших намерениях и даже открываю рот, но Калугин перебивает:
— Марго, ну ты прости меня, пожалуйста, мне надо было с ней поговорить.
Это-то как раз самое очевидное. Не поднимая глаз, бормочу:
— Я все понимаю.
— Да нет Марго, я честно тебе говорю...
Он разводит руками:
— Это просто, ну как снег на голову, что ли?
— Андрей тебе абсолютно не в чем передо мной оправдываться, ты мне просто ответь на один вопрос и все…
Как-то мне неловко во всей этой ситуации, и я продолжаю смотреть в сторону, избегая взгляда, но затем, все-таки, поднимаю на Калугина глаза. Тот охотно кивает:
— Ну конечно, пожалуйста.
Он столько раз говорил, что они совершенно разные люди и именно это, дескать, послужило причиной разрыва — она бросила их и уехала на семь или восемь лет в Америку, не подавая о себе никаких известий. Получается, что он разводился с Катериной уже после ее бегства, не видя ее, не зная мотивов — и вот она вернулась и, наверно, что-то рассказала ему, объяснила, может быть даже убедила. И еще у них есть Алиса!
Мой взгляд теряет решительность и начинает метаться по углам — мне очень важно быть уверенной, что Андрей меня любит, и старое чувство не всколыхнется в нем вновь. Калугин усаживается на край стола:
— Ну, чего ты, ну говори.
Проглотив комок в горле, еложу на месте, усаживаясь удобней:
— Скажи, пожалуйста, а у тебя к ней еще что-то осталось?
Мы смотрим, друг на друга, и Калугин молчит, заставляя тревожно забиться сердце. Потом, отведя взгляд в сторону, мычит, тряся головой:
— М-м-м… Ну, кроме негатива, ничего.
Заминка меня смущает, и я, глядя в сторону, с грустью приподнимаю бровь. Калугин уже уверенней добавляет:
— Сплошной негатив, скажем так.
Я помню, как Андрей меня точно также убеждал, что у него нет ничего с Наташей. Или что ему плевать на мое прошлое… А потом все переворачивалось на 180 градусов… Мне не нравится полное отрицание, чего бы оно не касалось — я ищу в нем подвох. Вот и теперь — сплошной негатив, это слова обиды и они совсем ничего не говорят о чувствах. Все это проносится у меня в голове, пока я бесцельно разглядываю ящики своего стола, и неожиданно с языка срывается:
— Это плохо.
Андрей удивленно хмыкает:
— Да, почему это плохо-то?
— Ну, она все-таки мать твоего ребенка.
— Мать... Она мать, которая бросила своего грудного ребенка!
Вот именно. Речь идет об обиде, а она может и пройти. Правда, похоже, до этого еще не дошло. Но все равно невольно поджимаю губы:
— И, все-таки...
Калугин мотает головой:
— Марго!
Мать — это мать. Но какая это мать, знает только Андрей, а отнюдь не дочка. И кому она больше поверит, когда придет череда откровений, зависит от того как эти откровения преподнести. Прерываю Андрея, испытующе глядя исподлобья:
— Ты Алисе будешь рассказывать?
Калугин молчит, глядя в сторону, потом неопределенно кивает:
— Н-н-ну, надо?
Звучит полувопросительно, и я понимаю, что если Андрея не подтолкнуть, он опять все пустит на самотек. Но и давить мне нельзя, чужая тетка, поэтому стараюсь сформулировать ненавязчиво:
— Ну, сделай это как-то поделикатней.
Андрей снова отводит глаза, отворачиваясь:
— Легко сказать, поделикатней.
— Ну, извини.
Склонив голову, чешу бровь и, все-таки, надавливаю:
— Только имей в виду, что потом будет все хуже и хуже.
Андрей переспрашивает:
— Ты думаешь?
Что лишний раз подтверждает мою правоту — он вовсе не рвется взять на себя инициативу с дочерью, предпочитая плыть по течению и ждать. Не поднимая глаз, кошусь на него:
— Да, я уверена. С каждым днем будут всплывать все новые и новые подробности, потом ты начнешь ее жалеть. Поэтому, сделай это лучше побыстрей...
Краем глаза вижу, как Калугин скучающе отворачивается к окну, видимо считая, что мои опасения преувеличены и можно ничего не делать. Добавляю:
— Алиса очень умный ребенок, она все прекрасно поймет, я думаю.
Андрей, вздыхая, слезает со стола и отходит к окну, утыкаясь в него:
— Ну, да.
Мне нужно его додавить и я упорствую:
— И потом, имей в виду, мне кажется, ее мать не будет сидеть и ждать, пока ты созреешь.
Судя по разрисованной Анькиной машине, дамочка без всякой рефлексии и не комплексует по поводу правил и приличий. Мы молчим… Все-таки, хочется закончить разговор на положительной ноте, подбодрить и, как говориться, придать импульс. Предлагаю Андрюшке разделить со мной поедание торта с утренним кофе. Увы, оказывается, сотрудники отдела его уже разыскивают по редакции и нужно срочно бежать.
* * *
День пролетает в рабочей суете и, ближе к четырем, возвращаясь с переговоров, заглядываю в кабинет к Андрею — Люся говорит, что он отъезжал к дочке в школу, и я хочу узнать, все ли в порядке. Неожиданно застаю Калугина во взвинченном состоянии — оказывается, Катерина успела встретиться с Алисой перед самым приходом отца и даже что-то рассказать ей о себе.
Привалившись пятой точкой к столику со сканером и водрузив рядом сумку, внимательно выслушиваю все перипетии событий у школы. Получается, я как в воду глядела. Но психует он вовсе не от встречи матери с дочкой — оказывается Катерина уговорила Андрея отпустить с ней Алису погулять и вот теперь он не находит себе места. То мечется по кабинету, психуя, то сидит как истукан, вперив взгляд в точку. Вся его согбенная поза, наклоненная вперед с уроненными на колени руками, говорит о внутреннем напряжении и это ставит меня в тупик — не понимаю, что может так возбудить отца в желании матери побыть со своим ребенком. Сложив руки на груди, и сама погружаюсь в размышления — нет, с одной стороны я понимаю, мамаша может прикинуться невинной овечкой и даже объяснить дочке, почему забыла о ней на годы, но с другой стороны — это нисколько не препятствует вечером отцу поговорить с Алисой и аккуратно изложить девочке уже свою версию. Пытаюсь успокоить нервного папашу:
— Андрей, да расслабься ты! Это же не посторонняя женщина. Это ее мать.
Очевидные же вещи. Калугин поднимает голову и смотрит снизу вверх. В его голосе слышится раздражение:
— Ее мать, как ты выражаешься…
Он поднимается со стула:
— Видела своего ребенка только в грудном возрасте!
Он снова начинает метаться по кабинету, но его выпад нисколько не убеждает меня в причинах таких волнений. Прямо цунами какое-то. Какая разница, когда видела, если в ней вдруг проснулось материнское чувство.
— Ну, причем здесь это?
Калугин, разгорячившись, продолжает:
— Да притом, Марго, притом! Пойми ты, что для нее Алиса, это… Ну как остальные дети, понимаешь?
Возможно. Но возможно и нет, я ее не знаю, и как она изводила себя, в Америках, мыслями о потерянной семье даже не могу представить. Люди и за меньшие года меняются кардинально. Если только… Удивленно смотрю на Андрея, пожимая плечами:
— Откуда ты знаешь?
Калугин продолжает метаться:
— Да я не знаю, Маргарита, я чувствую, понимаешь, чувствую!
Значит, все-таки, не переписывались. Но тогда странно — если не доверяет, почему согласился?
— Ну, а зачем тогда отпустил?
— Дурак потому что, поэтому и отпустил.
Но даже если Катерина и легкомысленная мать, как предполагает Калугин, что ж так изводиться-то? Это же не с коляской отправить в глухой парк, его дочка уже школьница, ко мне через всю Москву приезжала, да не один раз, из дома сбегала, в супермаркетах терялась. И отлично справлялась с трудностями! Метания Калугина начинают раздражать, и я ворчу:
— Андрей, ну не маячь ты, ей-богу, а? Ну что? Ну, Алиса взрослая девочка, ну что с ней может произойти?
Калугин плюхается на свой стул и задирает голову вверх:
— О-ой, Маргарит. Ты очень плохо знаешь ее мамашу. Очень!
Капец, но если ты так хорошо знаешь, тогда снова вопрос «почему?», независимо дурак или не дурак. Пожимаю плечами:
— Да я ее не плохо знаю, я ее вообще не знаю!
Калугин нетерпеливо подергивает головой:
— Вот именно!
Странные намеки заставляют меня взглянуть на ситуацию по-другому, заподозрить Андрея в неискренности — он явно что-то недоговаривает и это что-то очень важно во всей ситуации с Катериной. Может быть, и правда у бывшей жены была причина не просто уехать, а сбежать в Америку и затаится там, на долгие годы, не подавая о себе никаких знаков? Не лихие 90-е, начало 2000-х, но все же? Может быть, поэтому, он и развелся поспешно, сразу с ее исчезновением? Может быть, у Катерины криминальное прошлое? А что, неадекватность и задиристость присущи такому контингенту. С недоверчивым вызовом смотрю на Андрея:
— А что, есть какая-то семейная тайна?
Тот сразу принимает беззаботный вид и отмахивается:
— Да нет, это я так, со злости, с дуру ляпнул.
И уходит к двери, разворачиваясь ко мне спиной и демонстрируя желание позвонить по мобильнику. Похоже, я попала в яблочко — зная, как Калугин выворачивается по любому неудобному прямому вопросу, его поведение меня не успокаивает, а только сильнее напрягает — задумчиво смотрю в спину, пощипывая подбородок, а потом отправляюсь к себе в кабинет.
* * *
Дело пахнет керосином. Точнее калугинскаяя тайна отдает криминалом. Но для начала, не присаживаясь, пытаюсь тоже дозвониться до Алисы и, увы, безрезультатно. Значит, подключим профессионалов — отойдя к окну, к раскрытым жалюзи, вглядываюсь в экран мобильника, перелистывая архивные номера, пока не натыкаюсь на фамилию Свешникова. Нажав вызов, жду ответа, медленно перемещаясь позади кресла. Длинные гудки... Положив руку на спинку, отсчитываю секунды, и как только на том конце поднимают трубку, сразу бросаюсь с места в карьер:
— Алло, Михалыч, хэ... Добрый день.
Знакомый голос осторожно интересуется:
— Добрый. А с кем я разговариваю?
Вот, коза, беспамятная! Приходится менять тон, и контролировать базар тщательней. Мой голос сразу теряет уверенность:
— Ой... Извините, Александр Михайлович, это двоюродная сестра Игоря Реброва... Меня Марго зовут... Просто Игорь сейчас в отъезде и вот он оставил мне ваш номер телефона... И попросил, чтобы вы помогли ему пробить одного человека.
— В отъезде? Хэ... Странно, странно...
Не понимаю.
— Почему странно?
— А у меня его номер высветился.
Сыщик он и в Африке сыщик. Хотя, скорее всего не номер, чего его запоминать, а фамилия. Приходится выкручиваться:
— А-а-а... Просто он мне свой аппарат оставил, а у него там другой на роуминге.
Может, надо было просто знакомой назваться? Не дай бог что-то заподозрит и тоже начнет выяснять всех родственников Гоши на предмет тетушек, дядюшек и их детей.
— Так как, поможете?
— Ну, Ребров, это святое... И что за человек, такой?
— Екатерина Калугина. Отчества я, к сожалению, не знаю. Лет тридцать — тридцать пять... Я понимаю, что сложно, но Игорь очень просил.
— Хэ... То есть, Гоша все никак не угомонится, да?
Видимо, Михалыч решил, что поиски идут для соблазнения тела. Типа ищут пожарные, ищет милиция, девушку лет тридцати... Приходится опровергать, пусть лучше рыскает по милицейским базам:
— Да нет, это для дела. Ну, во всяком случае, он так сказал.
— Записал. Как только, так сразу. Это все?
— Да, спасибо, я очень буду очень ждать.
Едва захлопываю крышку мобильника, размышляя о недостатке информации и возможностях Свешникова, как раздается стук в дверь и в кабинет врывается Калугин:
— Марго прости, можно?
Вздернув вверх подбородок, изображаю внимание. Андрей торопливо приближается:
— Слушай, давай я сегодня пораньше домой уйду, ладно?
— А что случилось?
Он заметно нервничает и возбужден, и все время оглядывается на дверь:
— Ну, я не знаю, я себе места не нахожу. Когда моя дочь не берет трубку — я все, у меня сразу...
— А куда ты думаешь ехать?
— Ну, пока домой..., а там посмотрим по обстоятельствам.
Психовать в одиночку? Мне вдруг приходит идея получше — почему бы не поприсутствовать на семейной разборке и, может быть, что-то прояснить для себя. Сказано — сделано:
— А поехали вместе!
Тороплюсь проскользнуть мимо Андрея к креслу у стены и подхватить лежащую там сумку. Пока вешаю ее на плечо, Калугин пытается неуверенно протестовать:
— Подожди, вместе...
Но я его сомнения пресекаю:
— Андрей, вот только не надо делать вид, что ты один волнуешься. Поехали!
Решительно направляюсь к двери, и Андрей сдается:
— Поехали.
* * *
По дороге стараюсь говорить поменьше, дабы не возбуждать пустыми предположениями, и без того нервного, попутчика. А через 25 минут мы уже на Новослободской и Андрей поворачивает ключ в двери квартиры, распахивая ее:
— Проходи.
Со сложенными на груди руками, захожу в прихожую и жду, пока Калугин просочится следом. К нам из кухни приближается Ирина Михайловна с книжкой в руке, и я ее приветствую:
— Добрый вечер.
— Здравствуйте.
Калугин кивает матери:
— Привет, мамуль!
Он окидывает взвинченным взглядом пространство вокруг:
— Ну что, так и не появились?
— Нет.
— И не звонили?
Его мать удивительно спокойна и это так контрастирует с поведением Андрея, что я невольно начинаю сомневаться в своих криминальных выводах. Ирина Михайловна пожимает плечами:
— Вообще, никто не звонил.
Калугин начинает нервно ходить по прихожей:
— Отлично, уже семь часов!
— Не волнуйся, с ними ничего не случится.
— Да мне бы тоже, так хотелось думать, мам.
Та уверенно кивает:
— Вот так и думай! Зачем себя накручивать?
Все-таки, мне странно наблюдать такое разительное отличие в их поведении. Чему же верить? Своей интуиции, подсказывающей, что психоз Андрея не беспочвенен и есть какая-то тайна, которую он от меня скрыл, или умудренной жизнью женщине, которая абсолютно не видит в происходящем никакой трагедии. Глядя в пол и поджав губы, сосредоточенно пытаюсь разрешить эту дилемму. Вообще-то, то, что говорит Ирина Михайловна созвучно моим прежним словам — Алиса большая девочка, не потеряется, а причин для задержки в городе может быть тысяча.
— Едут на такси, попали в пробку, мало ли что....
Беззвучно киваю, соглашаясь, и тянусь убрать упавшую на лицо прядь.
Хотя, конечно, меня тоже напрягает такая безответственность объявившейся мамаши — уж Андрею-то могла бы звякнуть на мобильник. Калугин повышает голос:
— Мам ты прекрасно знаешь Катерину и прекрасно понимаешь, почему я себя сейчас накручиваю.
Так, так, так, с этого места поподробней, пожалуйста! Слова Калугина вновь напоминают мне о неких тайнах святого семейства перфекционистов и я бросаю настороженный взгляд на его мать, которая вдруг напрягается и железным голосом пресекает попытку проболтаться:
— Андрей!
Она сурово смотрит на него и тот кивает:
— ОК, сняли.
Оп-па, на! А бабуля-то, артистка будет почище сыночка. Странный диалог убеждает меня, что я полностью права в своих подозрениях и вовсе не зря подключила Михалыча к расследованию. Ирина Михайловна удаляется в сторону кухни, и я то смотрю ей вслед, то на напряженное лицо Калугина, кусающего губы. Ничего, кроме криминальной версии мне на ум не идет, но восемь лет это все-таки заметный срок и любые разборки, которых можно было бы опасаться, наверняка давно угасли. Так почему же Калугин так психует? Блин, как же я не подумала, есть еще вариант — она отдыхала вовсе не в Америке, а в местах не столь отдаленных! Тогда все сходится! Она сидела, вышла по УДО и как снег на голову! Это же очевидно — от нее же за версту несет уголовщиной. Калугин убирает с лица хмурую гримасу и поворачивается ко мне с вполне радушным выражением:
— Выпьешь, чего-нибудь?
Все еще занятая своими умозаключениями, неуверенно отказываюсь:
— Н-н-нет, спасибо.
Конечно, это дело Андрея, его прошлое, но если мы собираемся быть вместе, если любим друг друга, то мог бы и посвятить меня в свои проблемы. Я же ему все рассказала про Гошу!
Капец, столько возгласов о бывшей жене, о неудачном браке, а самое главное, оказывается, совершенно заболтал — ни о разводе не рассказал, ни о тайнах, которые теперь вдруг вылезают и бьют не только по Калуге, но и по его дочери. Да и по мне тоже. Чувствую прикосновение к плечу:
— А я выпью, ладно? C твоего позволения? Спасибо! Ты проходи, проходи.
И исчезает на кухне, вслед за матерью. Гляжу в их сторону и пытаюсь понять, почему же мне не доверяют?
* * *
Отправляюсь куда послали — в гостиную, но присесть не успеваю: Андрей возвращается с телефоном в руке и начинает метаться возле дверного проема, время от времени нажимая кнопку вызова на мобильнике. Остаюсь рядом, привалившись пятой точкой к стоящей у двери тумбе и сложив руки на груди. В очередной раз Калугин теребит себя за губу, разглядывая дисплей мобильника, и безнадежно бормочет:
— Вот, блин, а? Ладно.
Рука сама тянется ко рту, и я начинаю нервно грызть ноготь — скоро восемь, на улице темень и вдруг действительно что-то случилось? К нам буквально врывается Ирина Михайловна с вазочкой варенья:
— Вы уверены, что не хотите чаю, м-м-м?
Калугин ведет головой из стороны в сторону и напряженно вздыхает:
— Мама, какого чаю?!
Они смотрят друг на друга и Андрей добавляет:
— Вот, если у тебя есть валерьянка, литр я бы выпил.
— Андрей, перестань. Погуляют и придут, никуда они не денутся.
— М-м-м. Мам!
Интересно, в чем же таком его бывшая замешана? Может, Андрей боится, что она украдет Алису? Киднепинг? Надо будет все мои измышления сообщить Свешникову, вдруг в яблочко? Положив ладони на бедра, сдвигаюсь дальше вдоль тумбы от спорщиков и отворачиваюсь, стараясь быть незаметней — вдруг, что-то интересное, все-таки, проскочит и станет яснее. Ирина Михайловна нравоучительно сообщает, подняв палец вверх:
— Что, мам? Если бы что-нибудь случилось, я бы это давно-о-о почувствовала.
Неожиданно она разворачивается ко мне, видимо не забывает и желает приобщить к семейной истории:
— Маргарита!
Встрепенувшись, поднимаюсь — неужели началось? Не тут то, было:
— Может быть, вы выпьете чаю?
Вот женщина… Ей бы во внешней разведке работать.
— А, нет, нет, спасибо
— Ну, как хотите.
Она уходит с недовольным лицом, и Калугин кидает ей вслед:
— Спасибо, мам.
Возвращаюсь в прежнюю позицию на тумбочке, сосредоточенно грызя ноготь. Андрей, еще немного пометавшись, останавливается в дверном проеме, положив на косяк руку:
— Не, ну чего делать-то? Может в милицию позвонить?
Знаю я эту милицию.
— И что ты им скажешь? Дочка ушла погулять с матерью, и я очень переживаю?
Бросаю многозначительный взгляд на Андрея — самое время поделиться, чего он так нервничает, может быть это будет весомой причиной и для милиции. Калугин взрывается:
— Да она такая же ей мать, как я балерина!
Это я уже слышала. Ну, не хочешь, как хочешь, сама узнаю. Пожимаю плечами:
— И кому ты там чего доказывать будешь? По документам — она ей мать.
Тут я, конечно, блефую, исходя из житейской логики — никаких документов мне никто не показывал и что там написано, понятия не имею. Может ее и прав то родительских уже лишили? Восемь лет в тюрьме не шутки. Калугин не возражает:
— Вот в том то все и дело, что по документам.
Андрей снова утыкается в свой мобильник, нажимая кнопки, а я принимаюсь опять за ноготь, отведя глаза в сторону — значит, документы в порядке и у Катерины есть все права? Но ведь при разводе суд выносит решение с кем быть ребенку и очевидно, что не с тем, к кому есть претензии компетентных органов. А они у залетной мамаши явно есть, иначе бы не скрывалась. И если мы сейчас побежим в милицию, ссылаясь на это решение, то….
Нет, не побежим, это все мои догадки, а Калуга как молчал, так и молчит о своих законных судебных правах, словно их и нет. Или их действительно нет? С чего я взяла, что был какой-то суд? Может они развелись, когда Алисы еще и на свете-то не было? А потом просто жили вместе. Андрей мотает головой:
— Ладно... Ну, я вам устрою!
В прихожей раздается стук двери и женский голос приглашает:
— Проходи.
Калугин срывается с места:
— О, легки на помине.
Очнувшись, вскакиваю, заглядывая в прихожую. Андрей тем временем грозно зовет дочь, и она бежит к нему:
— Так, ну-ка, иди сюда. И так, сударыня, я вас внимательно слушаю.
Тут мы с ним едины в нашей строгости и я, обойдя Алису, присоединяюсь к ее отцу, встав сбоку за спиной. Вместе и с девочкой лучше проводить воспитательные мероприятия, и с мамашей критически разговаривать. Правда ругать девчонку язык не поворачивается — у нее такой румяный вид и счастливый взгляд, что все претензии вязнут на губах.
Радостным голосом малышка щебечет:
— Пап, представляешь, мы сначала поели, потом поехали на ВДНХ, представляешь будний день, а там все аттракционы работают!
Подперев щеку ладошкой, внимательно слушаю девичьи восторги — конечно, нужно ругать не ее, а мамашу. Из прихожей появляется улыбающаяся женщина, которую Андрей мне представлял вчера, и Калугин сразу переключается на нее, подталкивая дочь в плечо отойти в сторону:
— Так понятно, бесполезно, иди сюда.
Алиса разворачивается лицом к матери, и я кладу руки ей на плечи, прижимая к себе. Вот так, когда втроем, чувствую себя уверенней. Когда Андрей обращается к своей бывшей, в его голосе звучит строгость и недовольство:
— Я тебя попросил русским языком до шестнадцати ноль-ноль, так?
Катерина неуверенно кивает:
— Да, да... Но что прикажешь — ее палками подгонять? Мы вместе гуляли, нам было очень здорово. Да, Алисочка?
Она проходит в комнату, мимо нас с Андреем, и смотрит на девочку, оттуда. Желание матери побыть с дочкой подольше понятно, особенно после столь долгих заграничных разъездов, но можно же было предупредить отца? Тем более, что он специально просил об этом. Похоже, Андрей прав и эта Катерина не слишком ответственный человек. Алиса же, конечно, двумя руками за приключения и ее бесполезно призывать к совести:
— Да было круто, особенно на колесе обозрения.
Андрей перебивает дочь, склоняясь над ней:
— Пожалуйста, вот сейчас помолчи, ладно?
Он снова набрасывается на Катерину, которая продолжает скромно стоять, опустив глаза и поджав губки.
— Что у тебя с телефоном?
Та дергает плечом, огрызаясь:
— Что, что с телефоном? Я его выключила, чтоб не доставали. Я же гуляла с собственной дочерью.
Она тянет руку, чтобы потянуть Алису к себе, вырывая из моих объятий. И девочка охотно перебегает, вставая перед матерью.
— И мне было жалко тратить время на других.
Вообще-то странно…. Кто это ее должен здесь доставать, если она только что прилетела в Москву? Американские партнеры по бизнесу? Московские подруги и родственники, которых не видела восемь лет? Так они, наверно, понятия не имеют о ее возвращении. Единственный вариант — чтобы не доставал сам Калугин, и это очевидно. Вместо того чтобы отчитать бывшую, Андрей оборачивается и смотрит на меня, будто ищет поддержку.
— Нормально, да?
А потом склоняется к Алисе:
— ОК, а что у тебя с телефоном?
— А ты разве звонил?
Задумчиво поглаживаю пальцем подбородок — блин, ничего не нормально и не ОК. Ему в лицо бросают, что не хотели разговаривать именно с ним, а папаша проглатывает и утирается!
Конечно, с девочки спрашивать проще, но это же бесполезно! То, что произошло это не раздолбайство, это прямая диверсия мамаши! Андрей снова оглядывается на меня и трясет телефоном:
— Алиса, я тебе звонил сто раз.
— Ну, извини, там громко музыка играла, я не услышала.
«Там» может и не услышала, но Калуга звонил без перерыва и когда были «не там». Да буквально десять минут назад кнопки нажимал! Не-е-ет, тут явно тоже маменькины происки.
Сложив руки на груди, недовольно гляжу на эту залетную кукушку, которая и сейчас ни во что не ставит Андрея, и пытаюсь ей выговорить то, чего не смог дожать Калугин:
— Вы извините, Катерина, но вы вообще-то взрослый человек и могли бы позвонить и предупредить!
Лицо отставной становится неприятным, и она, с опущенными уголками рта, тянет нижнюю челюсть вперед, словно блатная урка:
— Что?
Ошарашенно смотрю на стремительное превращение любящей мамочки в подзаборную шпану. Похоже, дамочка вращалась в Америке отнюдь не в бизнес — кругах. Лицо Катерины превращается в презрительную маску, и они вместе с Алисой, проходят вглубь гостиной:
— Нет, это вы меня извините... Хэ...
Приподняв край длинного платья, она усаживается на диван, качая головой:
— Мы в своих семейных делах, как-нибудь сами разберемся.
В своих семейных делах?! Каких? Жду реакции от Андрея, и только растерянно шлепаю губами. Калугин выдвигается вперед:
— Так, а вот сейчас, минуточку! Давай-ка, ты сейчас будешь подбирать выражения, ладно?
Поджав губы, отворачиваюсь — вроде и заступился, а вроде как и подтвердил слова уголовницы — типа, никакого отношения к их «семейным делам» я не имею и мой номер в этой квартире шестнадцатый. Только типа выразить это ей следовало в других выражениях, а так все верно.
Катерина суетливо елозит по дивану, со смешком оправдываясь:
— А что? Я разве что-то не так сказала? ...Хэ.
Она невинно хлопает глазками, и Калугин ограничивается невнятным междометием:
— Ты...
И замолкает. Мда…У них действительно семейная ссора и они прекрасно обходятся без меня. Не дождавшись от Калугина даже намека, кто я здесь и что делаю, чувствую себя словно в помоях. Ну и милуйтесь! Обиженно развернувшись, молча иду в прихожую, слыша вслед его окрик и ее смех:
— Марго!
— Хи-хи.
Раз я для тебя не пришей кобыле хвост, то пошел к черту! Не останавливаясь и не отвечая, ухожу, хлопнув дверью.
* * *
Домой добираюсь затемно, а пока смываю косметику, переодеваюсь в свой домашний стандарт, джинсы с розовой майкой, и ужинаю, тем, что бог послал руками Сомовой, осенняя ночь полностью окутывает город. За окном холод и слякоть, а у нас тут в гостиной уютно горит торшер, открытый ноут сдвинут к краю стола, а на салфетках чашки с горячим чаем и нарезанный кофейный торт на блюдцах и в коробке. Мы уже обсудили безбашенность калугинской бывшей, привычную мягкотелость Андрея и непонятки с разводом — как-то не похоже, что это была доведенная до результата инициатива Калугина, слишком уж он прогибается перед женой, а судя по поведению Катерины, она не в восторге от этого развода и по-прежнему считает их распавшийся союз семьей. Пытаюсь убедить подругу в том, что мне и так очевидно:
— Ань, я тебе сто пудов даю, я жабрами чувствую, что он от меня что-то скрывает!
Сомова отпивает чай и сопротивляется:
— Да с чего ты взяла-то?
Да с того. По недомолвкам, по поведению Калугина и его матери, по наглым поступкам Катерины. Она вообще ведет себя так, словно продолжает быть хозяйкой в доме и Андрей это проглатывает. Если бы не анкета на сайте, я вообще бы решила, что они не разведены. Остается только развести руки:
— Я не знаю... Н-н-н... Там явно что-то было, понимаешь?! Ну не могла же женщина вот так вот просто взять и бросить грудного ребенка, ну?
И даже не вспоминать о нем, а спустя восемь лет воспылать родительской любовью — нате вам меня. Сомова, как всегда, прямолинейна как рельса:
— Слушай, ну спроси его, просто в лоб и все.
Лишь пожимаю плечами:
— Да я пыталась.
— И что?
— И ничего.
Отворачиваюсь — блин, и чего упорствует, непонятно. Анюта, нагнувшись вперед, настойчиво заглядывает мне в лицо:
— Ну все-таки, что-то он тебе ответил?
Уныло вздыхаю:
— Ой, Ань, ну что ты, Калугина не знаешь? Он же тебе ответит так, что еще в триста раз непонятнее станет... Он сам проболтался: он сказал, что эта Катя может вытворить все что угодно. Я намекнула насчет семейной истории.
Потому и подумала про криминал — что еще могло напугать такую неадекватную бабищу, что она пустилась в бега? Вопросительно гляжу на Анюту, убирая упавшие на лицо волосы за ухо.
— А он, что?
— А он быстренько свернул разговор!
Приложившись к чашке, делаю глоток и замираю, уставившись в точку, вспоминая детали сегодняшнего общения с Андреем.
Анька, снимает подогнутую под себя ногу с дивана, садясь нормально:
— Да, странные какие-то дела.
Она глубокомысленно молчит, подперев щеку рукой, а потом вдруг оживает:
— Слушай, может быть тебе попробовать зайти с другого края, м-м-м?
— С какого?
— Ну, попробуй поговорить с его мамой.
Глухой номер — этот цербер вообще пуленепробиваемый. Чуть рыкнула на Андрюху и тот сразу стухнул, заткнувшись. Правда об этом Сомовой, я не успела рассказать — вот у нее и возникают подобные идеи. Удивленно поджимаю губы:
— C мамой?
— Ну, да.
«Не хотите ли чаю?» А с другой стороны, что я теряю от подобного разговора? Анька продолжает меня убеждать:
— Ну, сама подумай, если там что-то было, ну она всяко в курсе.
Мои глаза задумчиво блуждают по углам. Спрашивать, конечно, нужно не в лоб, а наоборот, окольными путями. Например, о разводе — что, где, когда и прочее. Эта мама еще та штучка и не только в курсе, но судя по всему и прямая участница. Но приоткрыть крышку ящика Пандоры своего семейства вполне может. Сомова, спустив ноги с дивана, продолжает бормотать:
— Ну, потом, она к тебе хорошо относится.
Тоже вопрос спорный, скорее нейтрально. Анюта пожимает плечами:
— И вообще твой интерес вполне себе оправдан.
Ну, если только этот аргумент. Вот только, если до сих пор Калугины меня держали болванкой для шляп, то с какой стати вдруг станут откровенничать? И, тем не менее, попробовать можно и я хвалю креативщицу:
— Слушай, Сомова, а ведь ты можешь, когда хочешь.
Та довольна похвалой до соплей:
— Я всегда могу, только кое-кто меня никогда не слушает.
Да уж будет врать-то. Одна история с шаманским чаем и переменой голоса навсегда отобьет охоту у любого разумного человека слушать Анюткины рекомендации. Беззвучно шлепнув губами, отвожу взгляд, оставляя дифирамбы без комментариев. На столе начинает названивать мобильник, и я тянусь забрать его. Открыв крышку телефона, обнаруживаю, что номер не определился. Странно, целый день определялся и вот на тебе. Плохая связь?
— Алло.
В ответ сопение и тяжелое дыхание. Повторяю настойчивей:
— Алло! Алло, говорите.
Тяжелый сап продолжается, и я никак не пойму, то ли человек тяжко болен, то ли кто-то хулиганит. Скорее всего, второе, и я раздраженно рявкаю в трубку:
— Да пошли вы!
Захлопнув крышку, швыряю мобильник на стол — вот придурки, развлекаются на ночь глядя. Сомова, уткнувшись в ноутбук, что-то высматривает на экране, совсем не реагируя на мою борьбу с телефонными хулиганами. Интересно, что ее там так заинтересовало… Вытираю зачесавшийся нос и со вздохом беру со стола чашку с чаем, косясь в экран:
— Ну, чего там у тебя?
— Да чего-то у меня тут заело.
Завис? Новый трезвон мобильника и снова номер не определяется. Похоже, сопящтий злодей, угомониться не желает. Усевшись по-турецки и приложив телефон к уху, снова раздраженно аллекаю, и опять в ухо долбит все тот же предсмертный сап.
— Алло... Алло, эй, кому там делать нечего?!
Не обращая внимания на хрипы умирающего, захлопывает крышку и, ловко подбросив мобильник в руке, кладу его на стол, комментируя Анюте:
— Больные люди.
Вскинув руки вверх, запускаю под волосы, отбрасывая их назад. Сомова интересуется:
— Кто это?
Дурацкий вопрос.
— А я откуда знаю.
Просунув ладони назад за шею, встряхиваю волосами, расправляя их по спине.
— Придурок какой-то звонит и в трубку дышит.
Сомова, как всегда, оригинальна — хмуро требует ответа:
— Какой еще придурок?
Блин. Не представился он…. Или она.
— Я не знаю, телефон не определился.
Сомовы пхэкает:
— Ну, выключи его и все! Делов-то.
Весьма глубокомысленно. Особенно после кучи уточняющих вопросов. Но не это повергает меня в задумчивость — после того, как я познакомилась с Катериной, ее уркаганскими замашками и раскрашиванием чужих машин губной помадой, будет неудивительным, если эти хрипы полудохлой кошки тоже окажутся ее креативом. Последовав совету, отключаю телефон и смотрю на Анюту:
— Да оно-то понятно. Я вот просто подумала...
Соединив пальцы веером, то сжимаю их, то разжимаю, погрузившись в свою версию. Я вот не умею, например, так звонить, чтобы мой номер не высветился, а уголовнице, в какую я записала американскую фифу, сам бог велел. Анька торопит:
— Что подумала?
Кошу глаз на подругу:
— Может, это Катя?
И ловлю на себе недоуменный взгляд Сомовой…
— Какая еще Катя?
— Ну, мама Алисы.
А что? Почему бы и нет? Остаток вечера проходит в вялотекущем просмотре телевизора и разглядывании журналов, купленных Анькой по дороге домой. Свои измышления по поводу Катерины и ее темного криминального прошлого выкладывать не тороплюсь — надо дождаться результатов расследования Михалыча.
Понедельник, обычно, день тяжелый, но у меня настрой не в пример энергичный и боевой — дополнительные проблемы совсем не пугают и даже наоборот, заставляют собраться. Одевшись, причесавшись и накрасившись, тороплюсь на кухню к Аньке — еще неизвестно какие сюрпризы принесет сегодняшний день, так что позавтракать и попить кофе лучше в спокойной обстановке.
Сомовой на радио только днем, спешить ей некуда и мы закономерно перемещаемся с чашками в гостиную. Устраиваюсь в боковом кресле, забравшись в него с ногами. Тут главное быть аккуратней и не слишком размахивать руками, что бы светло-полосатая блузка с короткими рукавами и темно-серые брючки, выбранные сегодня для делового образа, не приобрели оригинальную кофейно-леопардовую окраску. Анюта, расположившись за столиком перед диваном со стаканом апельсинового сока, пересматривает картинки в журнале и изредка комментирует, показывая развороты. В очередной раз переворачивает в мою сторону глянец и тычет в него пальцем, чего-то невнятно ворча:
— А это?
Трели телефона заставляют недоуменно встряхнуть хвостом и замереть, посматривая удивленно на мобилу:
— Капец, я же его вырубила?
Сомова вскакивает:
— Так это городской!
Она торопится к мебельной стенке, на полке которой мигает база стационара.
— Алло… Кхи...
Она возвращается назад и протягивает мне трубку:
— Егоров.
В такую-то рань? Или я что-то не поняла?
— Кто?
— Наумыч, кто!
Нет, чтобы поворковать минуток десять, дать кофе допить. Даже удивительно — я же помню, как они часами трендели, занимая телефон и не обращая на меня внимания. Взяв трубку, на всякий случай переспрашиваю:
— Меня?
— Кого же еще? Лично я с ним не разговариваю.
Блин, она не разговаривает, а мне расхлебывать — наверняка же звонит помириться со своей нимфой… С другой стороны, может и правда по делу? Слезаю с кресла и ухожу секретничать в другую часть комнаты:
— Алло.
— Алле, Ань… А! Марго.... Я тебе на мобильник все звоню, а ты недоступна.
Голос его уныл и виноват — наверняка из-за Аньки. Оправдываюсь:
— А…, э-э-э... Разрядился наверно.
Кидаю осуждающий взгляд на Сомову, которая усаживается на мое место в кресло и с обиженным видом демонстративно начинает рассматривать маникюр.
— Скажи... Аня там сильно злится?
Усмехаюсь:
— Не знаю, но могу поинтересоваться.
— Не, не, не… Не надо, я..., гхм... Я тебе по другому поводу звоню.
Засунув руку в карман, делаюсь серьезной:
— Слушаю.
— Что там с рекламой «Gyperstars»? Мы обещали им отправить ее до десяти.
Лично я им ничего не обещала. Сказать мне нечего и я, выпятив нижнюю губу, бормочу что-то неопределенное:
— Так э...
— Они уже с утра, понимаешь, наяривают, звонят.
Куда? Ему на мобильник? Или он с восьми утра сидит на телефоне в редакции вместо Люси? Тупо киваю, а из трубки слышится:
— Так что давай, ты свяжись с Андреем и уладьте этот вопрос до десяти, хорошо?
— Поняла.
— Ну вот давай, все жду тебя в издательстве, постарайся не опаздывать.
О, как! Это, каким же образом? Хмыкаю:
— Уже начала стараться
— Вот, молодец!
— До скорого.
Дав отбой, гляжу на Сомову, а та, со страдающим видом, развернувшись и положив обе руки на спинку кресла, смотрит в окно. Капец… Все равно же отсюда ничего не видно. Страдалица ты наша. Закатив глаза к потолку и покачав головой, отправляюсь поставить трубу на базу.
* * *
Спустя полчаса я уже возле Андрюшкиной квартиры и настойчиво трезвоню в дверь. Когда Калугин ее распахивает, передо мной открывается весьма соблазнительный образ с голыми ногами, торчащими из-под красного банного халата. Видимо только что из душа. Мог бы и меня подождать — психологи рекомендуют. Шутка. Запыхавшись, прохожу внутрь прихожей:
— Привет.
— Привет.
Мы тянемся друг к другу чмокнуться в губы, и Андрей интересуется:
— Чего, случилось?
— А, да ничего особо не случилось, просто Наумыч подорвал ни свет ни заря — ему позвонили из холдинга, срочно требуют фотографии на рекламу.
Из детской выплывает и направляется к нам Катерина — это так неожиданно, что я зависаю с открытым ртом. Удивительнее всего то, что на ней домашняя одежда! Она что тут ночевала? Как это понимать? Калугин мнет синее банное полотенце в руках и вздыхает:
— Фу, напугала. Сейчас я оденусь.
Катерина делает приветливое лицо:
— Доброе утро.
Даже не знаю, как реагировать. Может, у них воссоединение семьи? Растеряно опускаю глаза в пол:
— Здрасьте.
Новоявленная хозяйка повисает на плече бывшего муженька:
— Андрей, а что же ты гостью на пороге держишь?
Бросаю взгляд исподлобья — я, значит, для них гостья?
— Может быть, чайку попьем, м-м-м?
Это уже дежавю какое-то. Проходили, помнится, с Натусиком и тоже, кстати, после душа. Молча, смотрю на парочку, но реакции от Калугина никакой — он даже руки чужие не убирает с плеча. Андрей издает какой-то неопределенный звук, то ли в поддержку чайной церемонии, то ли наоборот, но выяснить не получается — к нам в прихожую врывается Алиса, примчавшаяся из гостиной:
— О, Марго, привет!
Тут же склоняюсь к ней, поздороваться и погладить по голове — всяко лучше, чем любоваться на банную идиллию семьи Калугиных:
— Привет, принцесса.
Девочка радостно делится новостями:
— А моя мама сегодня у нас ночевала.
О, как! И это при «крайне негативном» отношении брошенного мужа? Честно говоря, новость оставляющее горькое послевкусие, но я стараюсь улыбнуться:
— Серьезно? Я очень рада.
Просто безмерно. Бросаю взгляд на смущенно отвернувшуюся Катерину и укоризненно на нее глядящего Калугина. Тот, гонит дочку собираться, пока та еще чего-нибудь не ляпнула:
— А Алисочка, детка, иди, одевайся в школу, опоздаем.
Похоже, парочка вовсе не настроена так антагонистически друг к другу, как рисовал в красках Калугин. Но объяснения лучше слушать не здесь и не сейчас.
— Андрей, если мы не хотим, чтобы Наумыча хватил инфаркт, нам нужно поторопиться.
Тем более, нам еще надо успеть заскочить в школу, отвести Алису.
— Да, да сейчас.
Покосившись на бывшую, он добавляет:
— Подожди, я чего подумал, а давай я дома поработаю и все.
Что все? До десяти нужно уже быть в редакции и отправить портфолио с курьером.
— Нет, времени.
— Так делов-то на 15 минут, я сейчас туда и назад пулей.
Пулей, так пулей. Понятно, что хочет проводить дочку сам… А мне теперь выслушивать ядовитые подколки. Пытаюсь возразить, но Калугин уже спешит сбежать, бросая через плечо:
— Не стойте на пороге, проходите. Я сейчас.
И исчезает в ванной. Лучше бы прокомментировал, чего тут забыла эта американская крыса. Или у бедняжки последние баксы ушли на перелет и на гостиницу нет денег? Интересно, это она сопела в трубку? А то, что это была она, теперь я уверена на все сто — мой номер есть и у Калуги и у Алисы в телефоне, наверно он где-то записан и в их телефонных книжках. Недовольная Андреем, поджимаю губы. Над ухом раздается:
— Так как насчет чаю?
Ирина Михайловна номер два. И интонации почти те же. Иду мимо Катерины:
— Спасибо, не хочу.
Лицо женщины становится злым:
— Ты не хочешь вообще или конкретно со мной?
Похоже, тетя провоцирует на скандал. Не хватает еще заявиться в редакцию с расцарапанной физиономией. Смерив хамку недоуменным взглядом, сохраняю спокойствие:
— Не поняла.
— Да все ты поняла девочка.
Катерина снова кивает в сторону кухни:
— Может кофейку?
Девочка… А ты, значит, старая кошелка? Очень тетеньке не терпится показать, кто в доме хозяйка, тем более что Калуга в ее присутствии ограничивается мычанием и не возражает. Но я такого удовольствия доставлять нахалке не желаю — сунув руки в карманы, нарочито вздыхаю:
— Девушка, я только что из дома, я влила в себя пол литра чая с бутербродами. Говоря по-русски, я сыта.
Мы гипнотизируем друг друга, и я добавляю:
— Я доходчиво объясняю?
Катерина сжимает зубы:
— Не лезь в мою семью.
Удивленно приподнимаю брови:
— Интересно, а когда эта семья успела стать твоей?
За одну ночь что ли? Нахрап продолжается:
— Ты чего не слышишь, я тебе еще раз повторяю — не лезь в мою семью!
Гляжу, не моргая — креатив с сопением в трубку и с губной помадой, конечно, впечатлит любую нежную дамочку, но уж точно не Маргариту Реброву.
— А то что?
Та вдруг дергано ухмыляется:
— Увидишь.
Мой оскал полон сочувствия:
— Как страшно.
Иду мимо нее, к дивану, демонстративно роясь в сумке, висящей на плече. Сзади слышится голосок подошедшей Алисы:
— Марго, мама, а давайте я вас вместе сфотографирую!
Не хватало такого счастья. И в рамку повесить. Сунув руки в карманы, без энтузиазма гляжу на девочку c фотоаппаратом в руках… Это я говорила, что Алиса большая и все понимает? Фигня. Выдаю желаемое за действительное. Катерина одобрительно охает:
— Ой, отличная идея.
И тычет пальцем в сторону кушетки:
— Прямо на диване, вот здесь. Давай.
Она садится первой и смотрит в мою сторону, командуя:
— Так, Марго, садись.
Сосредоточенно разглядываю носки туфель. К чему такой восторг? После сопения в трубке, будет мне на фотке рисовать усы и выкалывать глаза? Но возразить нечего и приходится подчиниться. Усаживаюсь рядом, стаскивая сумку с плеча и отставляя ее за спину. Ради Алисиного кадра прижимаюсь плечом к кусачей гадюке, хотя наверно это небезопасно. Весь этот лживый спектакль мне неприятен и я, прочищая горло, стараюсь не глядеть на «маму», так бойко ворвавшуюся в нашу жизнь. Девочка призывает:
— Скажите «ви-и-иски».
Пытаюсь состроить на лице улыбку и тут же ловлю на себе недобрый взгляд Катерины. Улыбаюсь еще шире, склонив голову набок. Вспышка фотоаппарата и Катерина повисает у меня на плече:
— Отлично, теперь вот так вот.
Двуличное дружелюбие и фамильярность раздражают, и очень хочется сбросить с себя ее цепкие пальцы. Капец, еще минуту назад эта дамочка меня запугивала, а теперь чуть ли не лучшая подруга! Напрягшись, сдерживаю себя, лишь слегка вздернув бровь вверх от недоумения, потом снова поворачиваюсь к объективу, складывая губы в улыбке. Следует новая вспышка:
— Все, готово.
Кольца удава спадают, и Катерина отодвигается, усаживая Алису между нами:
— Замечательно. Давай, сюда… Иди сюда, посмотрим, что получилось. Давай.
Результат мне тоже любопытен и я склоняюсь над плечом девочки. Катерина восторженно восклицает:
— О! Замечательно, замечательно. Алиса, кто тебя этому научил?
— Папа! Он у нас такой хороший фотограф.
Идиллия матери и дочки, заставляет отвернуться, подняв глаза к потолку и вспомнить: «не лезь в нашу семью». Прекрасно понимаю, что весь этот спектакль для меня.
— Угу. А про виски тоже папа научил?
Не без подвоха — наверняка этот камушек в мой огород — уж кому как не бывшей знать характер Андрея и его трепетное отношение к Алисе.
— Не-е-ет. Это у нас Юрка Поздняков так говорит.
— Ага. А кто такой Юрка Поздняков?
Появляется возможность утереть нос бойкой мамаше понятия не имеющей «о семье», куда она так нагло влезла. И естественно не упускаю возможности показать насколько я ближе к Алисе и Андрею, чем залетные американки, годами не интересующиеся своими детьми:
— Это ее школьный друг.
Катерина, кисло улыбнувшись, отворачивается. В нашем словесном поединке она пропустила ощутимый удар. На всякий случай прошу довольную до ушей Алису:
— Скинешь мне фотку по электронке?
Не знаю, пригодится или нет, но вдруг поможет в нашем расследовании?
— Да, обязательно. Прямо сейчас пойду и сделаю.
В дверях гостиной появляется Калугин с файловой папкой в руках и сразу поторапливает дочь:
— Так я сейчас кому-то... Быстро в школу!
Мои вынужденные мучения заканчиваются и я, облегченно вздохнув, поднимаюсь с дивана. Подхватив сумку, заглядываю внутрь — свободного места много, ничего пачкающего нет. Калугин раскрывает корочки, поворачивая материалы ко мне так, что бы можно было смотреть:
— А, Маргарит, смотри, вот они здесь по порядку в рабочем виде.
Забираю и запихиваю папку себе в сумку:
— Угу, спасибо, Тебя, когда ждать?
— Ну, я, вообще, сейчас скоро подскачу… Но, если что, ты звони.
Видимо, еще какие-то дела с утра? Ладно, мне пора и я вешаю сумку на плечо:
— Хорошо. Спасибо.
Оглядываюсь вежливо на Катерину:
— Всего хорошего.
Та улыбается до ушей:
— До свидания, Маргарита.
И тут же повисает на плече Калугина, вцепившись обеими руками и склонив голову на бок. Жаба! Но больше всего меня бесит поведение Андрея! Молча, иду в прихожую и к двери, на выход. И никто меня не провожает.
* * *
Раз с утра в «Gyperstars» все такие нетерпеливые, спустившись к машине, звоню в рекламный отдел и договариваюсь, где пересечься и осчастливить калугинскими фото. Встреча проходит удачно, и небольшой крюк в сторону от центра, не мешает появиться на Большой Татарской почти вовремя — в половине десятого. Пока поднимаюсь в лифте, мысли об утреннем происшествии возвращаются, и я опять начинаю накручивать себя разными криминальными предположениями.
Так что, выйдя на этаже, заботы о семье Андрея еще не отпускают меня и я, так и не убрав озабоченности с лица, направляюсь к Люсиной стойке, посматривая по сторонам. Секретарша с кем-то ругается по телефону и до меня доносятся обрывки обиженных фраз:
— У нас собрание... Тема? Тему не озвучили, не знаю.... Не знаю! Не злая я, отстань!
С недовольным видом она кладет трубку на рычаг и поворачивается в мою сторону. Подойдя к стойке, начинаю перебирать почту, еще не отсортированную.
— Люсенька привет.
— Доброе утро.
— Это что у нас сегодня, вече? Или я ослышалась?
Приходится вчитываться в каждого отправителя, хмуря брови и мысленно ворча на нерасторопность Людмилы.
— Нет, нет, не ослышались. В десять ноль-ноль вы должны быть в зале заседаний.
— И чья это инициатива?
Люся чуть презрительно хмыкает:
— Нетрудно догадаться чья.
— Егоровой, что ли?
Со вздохом секретарша кивает, опустив глаза вниз.
— И по какому поводу?
— Так эта мымра мне еще не озвучила. Наверно, сама еще не придумала.
Конечно, негоже допускать подобные изречения про начальство, но тут я полностью согласна с оратором — мымра, она и есть мымра.
— Понятно.
Тем не менее, навалившись на стойку и притиснувшись поближе к «лицу Мужского Журнала», слегка журю ее:
— И, все-таки, Люсенька ты сегодня злая.
— Да уж с волками жить.
Какие, там, волки… Скорее шакалы и гиены.
— Да, ладно. Маугли жил и не кукарекал.
Прихватив несколько писем из набора, уже собираясь отойти, советую:
— Ты свои нервы побереги лучше. Поверь, Егорова их не стоит.
Не успеваю сделать и пары шагов к кабинету, как меня окликает Пчелкин:
— Маргарита Александровна. Вас там внизу кто-то спрашивает.
Внизу? Нахмурив брови, пытаюсь вспомнить — не назначала ли кому c утра встречу:
— Кто спрашивает?
Коля напряженно разглядывает потолок:
— Какой то…, э-э-э… Александр Михайлович.
Лучше бы сказал, из какой организации.
— Какой Александр Михайлович?
— Не знаю, так представился.
Наконец, до меня доходит:
— А-а-а, Михалыч. Ну, ты скажи ему, я у себя, пусть поднимается.
Мы расходимся в разных направлениях, и мне в спину звучит:
— Понял, майна.
* * *
Через пять минут старый детектив появляется в дверях моего кабинета, и я вскакиваю из-за стола, чтобы его встретить. Вероятно, результаты его изысканий невелики — все уместились в тонкую кожаную папку, которой гость постукивает ребром по столу. Сунув руки в карманы, бодро интересуюсь:
— Ну что, Александр Михайлович, нарыли что-нибудь?
Надежда в голосе умирает последней, но мой визави лишь качает головой:
— Очень мало информации. Мало.
Блин… А я уже целый криминалитет накрутила… И главное все логично! Уныло отвожу взгляд в угол. Михылыч сочувственно пхэкает:
— Этих Катерин Калугиных, как собак, прости меня господи.
Может, хотя бы, каким рейсом прилетела и когда? Хотя, какая разница… Помочь ему мне нечем, но все же пытаюсь:
— Ну, Калугина — это у нее по мужу фамилия.
Правда могла и поменять с тех пор.
— А девичья?
Приходится лишь виновато покачать головой — Андрей так и не сподобился рассказать о своей бывшей, хотя бы по минимуму.
— А девичью я не знаю.
— Хэ, ну спасибо.
Звучит язвительно, и я разочарованно отворачиваюсь, поджав губы — похоже, загадка Катиного прошлого останется нераскрытой. Михалыч еще и ерничает:
— Наконец-то, ситуация разъяснилась.
Ни года и места рождения, ни фотографии… Неожиданно мелькнувшая мысль выглядит спасительной:
— Так, стоп — машина, секунду!
Бросаюсь за компьютер и лезу в почту.
— Что такое?
— Секундочку, секундочку...
Пару кликов мышкой и когда открывается outlook, вижу во входящих сообщение от Алисы с приложенным файлом. Даже привскакиваю, радостно разворачиваясь к гостю:
— Ай, Алисочка, ай, молодец.
Еще клик и на экране, во всей красе, свежие утренние фотографии. Михалыч заинтресованно щурится, наклонившись к экрану:
— А-а-а, я так понимаю это она?
На фото Катерина обнимает меня двумя руками, прижимая к себе, а моя широкая улыбка в объектив, должна подтвердить неземное счастье от такого панибратства.
— Да, слева.
— Да уж точно не справа.
— Хэ…
Неуверенно уточняю:
— Я думаю, изображение как-то поможет?
Михалыч выпрямляется с довольным видом:
— Да не то слово, не то слово… Так!
Пока я созерцаю на дисплее двуличное существо, вцепившееся в меня, детектив открывает свою пустую папку и копается в ней, извлекая визитку:
— Пульни-ка эту фотку, вот по этому адресочку.
Он отдает мне зеленую мятую карточку, а потом обеими руками упирается в крышку стола, нависая. На визитке кроме электронного адреса ничего нет, даже имени владельца. Пытаюсь прочесть, что написано сбоку мелкими буквами, но без лупы не разберу.
— Ага.
— Теперь, я думаю, быстро разберемся быстро.
Ну и слава богу! Я уже с оптимизмом кидаю взгляд на фотографию соперницы — выведу, выведу тебя на чистую воду!
* * *
Буквально пару часов спустя звонок Михалыча застает меня прямо посреди холла. Остановившись, нетерпеливо прикладываю мобильник к уху:
— Алло.
— Маргарита, ну что, могу тебя обрадовать: фотография мне очень помогла.
Значит, эта мочалка все-таки есть в криминальных базах!
— Замечательно, я слушаю.
— А-а-а… Я бы не хотел все это по телефону. Информация достаточно деликатная.
Кто бы сомневался.
— Слушай, давай я заскачу к тебе на работу?
Если и Калугин как-то замазан, то обсуждать надо tet-a-tet и не вблизи нашей публики.
— А... Нет, если деликатная, то на работу лучше не надо.
Детектив смеется в трубку:
— Ха-ха-ха… Что, стены с ушами?
Отшучиваюсь:
— Если бы только стены. А давайте лучше вы ко мне домой подъедете? Где-то после пяти.
— Да не вопрос. Давай, диктуй адрес.
— А вы его и так знаете: я живу у Игоря дома.
— Понятно. Хорошо, до встречи.
— До встречи.
Задумчиво захлопываю крышку мобильника. Значит, Михалыч все же раскопал… Что же это за деликатная информация? Похоже, чуйка меня не обманула, и Калугин действительно скрывает и таится. Неужели и правда, криминал? Просто ничего другого, чтобы секретиться, в голову мне не лезет… Вижу, как Андрей, не замечая меня, останавливается неподалеку, повернувшись спиной. Он сосредоточенно разговаривает о чем-то с дочерью, и я прислушиваюсь:
— Алло, Алиса, привет. А ты где?
Нерешительно переминаясь с ноги на ногу и нервно ломая пальцы, потихоньку подступаю ближе.
— А, понятно. Ну, у тебя все в порядке?
Встав в шаге от Андрея, нервно обгрызаю ноготь — теперь мне очевидны причины беспокойства Калугина о дочери, особенно если у бывшей остались на мужа какие-то рычаги влияния. Только ведь с этим нужно что-то делать — может милицию проинформировать, может просто пригрозить и заставить уехать… На самотек пускать точно нельзя! И вообще, может их там целая банда — из мест заключения редко кто выходит чистеньким. Голос Андрея становится все более беспокойным:
— О чем еще?
Неожиданно Калугин сбивается на междометия:
— Пфф... Малышка, что значит жить... А... Алисочка, ты знаешь я сейчас не очень готов обсуждать такие вопросы. Поэтому, давай с тобой, потом поговорим.
Сложив руки на груди, изучающе разглядываю Андрея. Очевидно «жить» и «не готов обсуждать» касаются Катерины. Только в каком контексте неясно. Все-таки, я была права, когда торопила его честно поговорить с дочерью. Но видимо там такие дебри, что невозможно сказать «а», не сказав и «б», и «в» и остальные буквы.
Калугин нервничает:
— Алиса, потом, это значит потом. Это значит, дома! Хорошо? Все я тебя люблю, целую, давай. Пока.
Проблем видимо прибавляется и, может быть, настало время поговорить? Осторожно подаю голос:
— Как дела?
Андрей резко оглядывается:
— А? Да, нормально.
Что-то не похоже.
— А чего такой загруженный?
Калугин отводит глаза, отдуваясь:
— Фух, разворот прикидываю и... Ты как?
Нет, делиться проблемами он со мной не намерен, это точно. Огорченно улыбнувшись, хмыкаю:
— Нормально… Прорвемся.
Андрей торопится скрыться с глаз:
— Ну да, ну ладно, увидимся.
И, не оглядываясь, идет к себе в кабинет. Вот и поговорили. Похоже, я уже мешаю своим навязчивым мельтешением, а слова «хочу, чтобы ты была рядом всегда» закончили свою сверхкороткую жизнь. Притопнув ногой, разочарованно разворачиваюсь к своему кабинету и, толкнув дверь, захожу внутрь.
* * *
Совещание, пропиаренное Егоровой еще утром, после нескольких переносов, наконец-то находит точку в расписании начальницы и Люся в который раз всех обзванивает, теперь уже сгоняя в зал заседаний. Прихватив на всякий случай черную папку с наляпанными дополнениями к вчерашнему убогому «тематическому плану», прохожу к окну, где уже томится Наумыч, а вдоль стены топчутся Галина с Валиком. Садиться не хочу — за столом, заваленным папками и распечатками уже Зимовский с Лазаревым, а напротив них одинокий задумчивый Калугин. Только председательское место пустует. Поскольку тема общего сбора по-прежнему остается загадкой, народ томится нетерпением, гадая и перетирая косточки Наташе. Наконец, новая венценосная особа, с красной папкой в руках, появляется на пороге:
— Ну что, господа капиталисты, будем начинать.
Интересно, какие секреты она прячет в этих красных корочках? Или в них пусто? Наташа проходит во главу стола:
— Проанализировав последние месяцы работы нашего издательства, я пришла к важному выводу.
Наумыч удивленно трясет головой, изумляясь наглости дочурки. И действительно — чем ей удалось что-то проанализировать совершенно непонятно. Ухмыльнувшись, отворачиваюсь, глазея в окно и почесывая пальцем переносицу.
— Оказывается, мы никак не охватываем интересы такой обширной группы населения, как девушки и женщины в возрасте от двадцати до сорока лет.
А у них есть особенные интересы в «Мужском журнале», о которых я не в курсе? Что-то я не очень понимаю, к чему Егорова клонит. Может, к новым рубрикам? Шеф последние слова не оставляет без комментариев:
— А после сорока, значит, затрагиваем?
Ни один мускул на лице Наташи не выдает ее недовольства, но слова звучат резко:
— А я, кажется, никому слова не давала.
В принципе, резонно. Егоров прикусывает язык, недовольно разворачиваясь в мою сторону. Наташа размеренно продолжает:
— Эта аудитория..., а-а-а… Ничего интересного для себя на страницах «МЖ» не находит.
Ну, на то он и «МЖ». Хотя, Зимовский, частенько обвиняет меня прямо в противоположном — типа обабила глянец донельзя. Наташа, тем временем, развивает свою мысль дальше:
— Поэтому она предпочитает покупать другие журналы и в связи с этим у меня возникла очень интересная идея.
Наумыч недоверчиво хмыкает, а я, привлекая внимание нового руководства, поднимаю руку, щелкая пальцами. Наташа громогласно разрешает, видимо ожидая возражений:
— Я вас слушаю.
И делает шаг ко мне, подступая ближе.
— Извини, Наташ. А можно одно замечание, прежде чем ты что-то предложишь?
— Ну?
— Если ты действительно анализировала продажи журнала за последние месяцы, то наверняка заметила, что наш курс весьма серьезно изменился.
Егорова-младшая возвращается к своему креслу и мне уже приходится высовываться из-за шефа, чтобы видеть ее:
— И что наши продажи увеличились и в том числе за счет привлечения той аудитории, о которой ты говоришь. Не всей, конечно, но достаточно большей ее части.
Положив раскрытую красную папку на спинку кресла, Егорова заглядывает в нее, видимо там шпаргалка:
— И о чем это говорит?
— Это говорит о том, что в принципе мы идем правильным курсом.
Наумыч поправляет:
— Шли.
Наташа пытается сохранить начальственно-умное лицо:
— Э-э-э... Я понимаю, Маргарита Александровна, вашу мысль, но хочу вам задать один вопрос.
— С удовольствием отвечу.
Наша новая начальница пускается в обратный путь вдоль окна, а потом вдоль кресел:
— Скажите, пожалуйста, сколько дней подряд, вы можете носить одно и то же платье, даже если оно вам очень нравится?
По разному… Но чаще максимум два. И что из этого следует? Мне непонятны ее параллели и я, пожав плечами, пытаюсь вернуть разговор в русло журнала:
— А..., причем здесь это?
— Притом, вы меня даже не дослушали. Я говорю о том, что надо меняться. Я же не говорю выкинуть старое платье. Я просто предлагаю купить новое.
Она бросает на меня испытующий взгляд, но туманный разговор о тряпках заставляет непонимающе закатить глаза к потолку — мы чего теперь еще и платьями будем заниматься? Наумыч приходит на помощь:
— Наташ, а ты можешь, как-нибудь, без этого шопинга?
Видимо, может:
— Журнал «МЖ» никто не собирается трогать. Я просто предлагаю выпустить новый журнал.
Она победно оглядывает собравшихся и улыбается:
— Женский!
Информация, конечно, шоковая и требует осмысления. Егорова заглядывает в свою папку:
— Это будет близкий по стилю, но совершенно другой по содержанию глянец.
А деньги? Из папиного кармана? Или продаст мамин пакет акций?
Наумыч возмущенно перебивает:
— Ты с ума сошла!
Со своего места вмешивается Лазарев:
— Борь, давай без комментариев, а?
Может, ее будет спонсировать Константин Петрович? Егоров затыкается, видимо вспоминая свое нынешнее положение, и Наташа продолжает:
— Рабочее название этого журнала будет «For Woman», ну или просто «ЖW». Давайте посмотрим на обложку этого журнала.
Она идет к ноутбуку на столике у стены, и нажимает пару клавиш на клавиатуре. На большом экране рядом проецируется макет будущей обложки. Надо же, кто-то ведь все подготовил — включил ноутбук и аппаратуру, загрузил файлы… Интересно, кто это у нас такой исполнительный? Наверно тот, кто и обложку сляпал — там девица трясет мокрыми волосами на фоне египетской пирамиды, прописью идут буквы «ЖW» и названия выдуманных рубрик — дамский клуб, секс-кулинария, автоледи, и конечно про отпуск. Это вот этого не хватает от 20 до 40? Cекс-кулинарии? Еще одно нажатие кнопки и теперь, то же самое, в другом ракурсе, другим шрифтом, но с той же моделью, будто сошедшей из портфолио Анатолия Чеснокова. Валик торопится подольстить:
— Симпатично.
Наташа возвращается к председательскому креслу и встает позади него:
— Покупатель сразу увидит, что журнал выпускается тем же издательством, что и «МЖ». Он доверяет нашему качеству и поэтому получает возможность выбора.
Зимовский кисло оглядывается на дисплей, а Калугин сосредоточенно дергает себя за губу — похоже, все не в восторге и Егоров это озвучивает:
— Он получает инфаркт, потому что у него в глазах начинает двоиться.
Он раздраженно косит зрачками на кончик носа и трясет руками перед лицом. Не очень конструктивно в плане возражений и этим пользуется Лазарев, оглядываясь на бывшего директора и одергивая его:
— Борис Наумыч, перебивать мы все умеем.
Пытаюсь внести деловую нотку в протестные настроения:
— А вам не кажется, что эти два журнала начнут конкурировать между собой?
В смысле оттягивать деньги. Хотя, думаю, вряд ли — большинство рубрик будет разными. Наташа слабость моего аргумента просекает сходу:
— Ну, какая конкуренция, у них будут разные аудитории и потом, Маргарита Александровна, эти два журнала могут вести между собой диалог, а если их правильно и грамотно пропиарить, то люди могут покупать оба издания.
В общем-то, у меня аргументов против, особых нет. Только, вот, кто этот журнал будет делать? Кто будет главным редактором для него? Есть подозрение, что это повод раскрученный «Мужской журнал» передать мужчине, а практически нулевой «Женский», с неясными перспективами выживания — женщине.
Свежую издевательскую струю вносит Наумыч, который, не в силах стоять на месте, переминается с ноги на ногу, чуть не подскакивая:
— А давайте выпускать еще детский журнал «ЖД». Пусть сразу три покупают!
Он всплескивает руками, поворачиваясь к дочери спиной:
— А если еще будем ориентироваться на стариков...
Мысленно продолжаю — «ЖП» для пенсионеров. В общем, полная «Ж…».
Калугин поднимает руку, внося свою лепту в негатив:
— Простите, простите, пожалуйста... Для того чтобы выпускать два журнала… Да?... Нам нужно будет увеличить соответственно объем работы.
Галка его поддерживает:
— Вот именно. Нужно штат раздувать.
Наумыч, обрадованный поддержкой смотрит на Наташу, думая, наверно, что этот аргумент ее убедит. Но та непреклонна:
— Не надо ничего раздувать.
Положив локти на спинку кресла, она твердо продолжает:
— У нас и так половина людей ходят и стены подпирают.
Ценная мысль и я даже знаю, кто обычно этим занимается. Ворчу, бросая в пространство:
— Да кто-то и сам, до последнего времени, стены подпирал.
Егорова делает вид, что не расслышала:
— Что вы сказали?
Поворачиваюсь к ней лицом:
— Так, мысли вслух.
Если я правильно оцениваю ситуацию, то Зимовский будет двумя руками за создание такого журнала. Приглашаю его проявить себя в наших дебатах, а то что-то он все молчит, только строчит пером в раскрытой перед ним папке:
— Антон!
— М-м-м.
— А ты чего заглох?
— Я?
Он оглядывается на меня, потом снова утыкается в папку:
— Анализирую.
— Угу.
Ну, анализируй, анализируй. Лазарев берет заключительное слово:
— А я считаю, что Наташа абсолютно права. Выход нового журнала не уменьшит продажи «МЖ». Даже если кто-то купит новый журнал вместо старого, деньги пойдут к нам.
Угу…. Только затраты увеличатся вдвое и я озвучиваю это:
— Да, но производство, сил, финансов уйдет гораздо больше, в два раза и прибыль явно упадет. Я удивляюсь, как это вы не понимаете.
Наталья тут же находит контраргумент, тыча в воздух пальчиком:
— Это она в процентном отношении упадет, а обороты вырастут.
Надо же, кто-то подковал девочку, даже слова умные выучила. Лазарев подхватывает:
— Вот, именно.
Калугин сомнения не снимает:
— То есть, вы, вот так вот, уверены, да, что новый журнал будет также продаваться, как и старый?
Наташа снова раскрывает свою папку, положив на спинку кресла:
— А это уж от нас зависит господа, как мы сработаем.
На каждый наш аргумент у нее свой. Чувствуется, что с ходу переубедить новую начальницу не удастся и нужна специальная проработка с логикой и фактами. Только Наумыч не может успокоиться и выкрикивает:
— Авантюра!
Лазарев, не поднимая головы и не оборачиваясь, обрывает его, указывая на нынешнее место:
— А вас, Борис Наумыч, никто не заставляет участвовать в этой авантюре.
Андрей заступается:
— А вот я, тоже, сомневаюсь, как и Борис Наумыч, что мы потянем два журнала.
Наташа снова берет инициативу в свои руки:
— Ну, естественно, если мы только и будем делать, что сомневаться, мы и один журнал не потянем. Хватит ходить по накатанной колее. Я предлагаю сделать прорыв. И мы либо подписываемся на него....
Запрокинув голову вверх, прикрываю глаза, ожидая вердикта, но Любимова первой подает голос:
— Либо?
— Либо ищем других исполнителей.
Мда…Совсем у девочки голова пошла кругом от своей многозначительности. Ради выпендрежа готова угробить и предприятие, и людей, создавших его. Прижав двумя руками папку к груди, поджав губы, недоуменно озвучиваю в воздух:
— Даже так?
Подхалим Кривошеин отдает голос сильнейшему:
— Знаете, а мне идея с двумя журналами нравится.
Галина язвительно усмехается:
— Ага, можно в два раза больше ничего не делать.
У Егорова тренькает в кармане, и он начинает суетиться в поисках телефона. Наташа раздраженно смотрит на бывшего отца:
— Я, кажется, просила отключить телефоны!
Я такого не помню, шеф видимо тоже и протестует:
— С каких это пор мы на совещаниях отключаем телефоны?
— С тех пор, как я руковожу издательством
Трели продолжаются, и Егоров пожимает плечами:
— Да, но я жду важный звонок.
— А можно ждать его потише, не мешая остальным?
Звонки продолжаются, Наумыч с недоуменным видом поворачивается ко мне, ища поддержки, а Наташа, усаживаясь в кресло, демонстративно продолжает:
— Так, я предлагаю обсудить концепцию первого выпуска… А-а-а... Начиная с первого же номера журнал должен позиционировать себя, как чисто женский.
С усмешкой гляжу это недалекое убожество — нет ни проекта, ни штата, ни финансов, вообще концепции, а она уже первый номер обсуждает. Наумыч, тем временем, продолжает копаться в мобильнике, нажимая кнопки, не слушая глубокие мысли дочурки — наверно проверяет, кто ему звонил.
— Это не значит, что там должны быть такие слезливые истории, как одна родила, вторую бросили, третья победила себя. Нет. Это все муть.
Вот с этим полностью согласна. Калугин вдруг сует руку в нагрудный карман, извлекая оттуда свой телефон и читая пришедшую SMS. Наташа со вздохом продолжает:
— В этом журнале должно быть множество полезной информации для современной женщины. Что, где, когда, и как.
И почем? Бред. Последний перл заставляет сыронизировать:
— Так, а есть уже такой журнал. Правда он на телевидении. Так и называется «Что? Где? Когда?»
— Очень смешно!
Уж как есть. У Егорова опять начинает трезвонить мобильник и Наташа раздраженно оборачивается:
— Я же просила!
Тот лишь разводит руками:
— А я не могу держать человека.
Он прикладывает трубку к уху, и начинает выбираться из наших рядов, направляясь к двери:
— Да, Иван Степаныч, слушаю вас!
Поджав губы, Наташа выпрямляется в кресле:
— Ладно, продолжим.
Но тут уже трезвонит мобильник у Калугина, и он бросает взгляд на дисплей:
— Ой!
Похоже на Егорову с ее затеями, всем плевать и только и ищут повода смыться.
— Андрей!
Тот мотает головой:
— Пардон, прости, пожалуйста. Это дочка, надо ответить срочно, извини.
Он срывается с места и, обойдя вокруг кресла начальницы, спешит вслед Наумычу. Вообще-то, раньше с оперативок Калугин по поводу Алисы никогда не сбегал, перезванивал позже, так что Наташа права, обращая внимание на чрезмерную синхронность:
— Я что-то не поняла. Это саботаж?
Похоже, что так. Но повторить фокус с телефоном уже не получится и я, опустив глаза в пол, канючу:
— Наташ, мы уже два часа здесь торчим, слишком много информации.
Чтобы такое придумать, чтобы и нам свалить по рабочим местам? Поджав губу и подняв глаза к потолку, подыскиваю слова:
— Надо как-то…, переварить.
Галина подает усталый голос:
— Марго права.
— Ладно, переваривайте, завтра продолжим.
Егорова недовольно отворачивается, опуская голову и касаясь пальцами лба, а народ дружно срывается с места, торопясь разбежаться.
* * *
В пять у меня рандеву с Михалычем, поэтому сваливаю с работы пораньше — надо еще посмотреть, что там у нас с Сомовой в холодильнике. А то, может, и чаем напоить гостя не с чем. Когда поднимаюсь на третий этаж, вид приоткрытой двери в квартиру вызывает недоумение — видимо, Анька — разгильдяйка, за собой не притворила, а потом забыла с девичьей памятью. Но в прихожей свет не горит и Фионы не видно. Ушла с собакой гулять и не проверила замок? Странны дела твои, господи.
— Не поняла.
Кричу вглубь квартиры:
— А чего у нас все нараспашку-то?
Делаю пару шагов по полутемной прихожей и натыкаюсь ногой на что-то разбросанное по полу. Наклонившись посмотреть, делаю шаг назад и застываю в прострации — нет, это не Анькины проделки — валяются мои блузки, книги, подушки с дивана, какие-то газеты, одежда из стенного шкафа. Полный бардак… Осторожно пробираюсь в гостиную, лавируя между валяющимися дисками DVD, пакетами, коробками и полотенцами из ванной. Внутри все холодеет, а сердце стучит так, что готово выпрыгнуть и спрятаться под диван. Настороженно оглядываю то, что еще утром было уютной гостиной и милым домом… Вывернутые ящики комода, горы мусора... Даже Гошина клетчатая рубаха скомкано висит на спинке дивана. Грабители?… Они тут что, наряжались что ли? Со слабой надеждой, предпринимаю последнюю попытку:
— Ты дома? Что за ужасы нашего городка, вообще.
Стою в полном ауте, с сумкой на плече, не зная куда бежать и что делать. И где Сомова, в конце концов? Естественно не переобуваясь, медленно обхожу комнату, оценивая размеры катастрофы. Похоже, тут действовал отнюдь не шепелевский драмкружок, а кто-то посерьезней. На стене за диваном криво висит зеркало — чем оно помешало грабителям, совершенно непонятно. Выйдя на более-менее свободное пространство за диваном, извлекаю телефон из кармана брюк и, открыв крышку, набираю номер. Анюта откликается быстро:
— Да, Марго.
— Алло, Ань, ты где?
— Мы тут с Фенькой на собачьей площадке застряли.
— Давай пулей домой дуй.
— У тебя что-то случилось?
— Ничего. Нас походу выставили.
— Ты можешь по-русски объяснить!?
— Приходи, сама увидишь.
А в трубке уже гудки.
* * *
Через десять минут Сомова уже шныряет в квартире по своим схронам — вот, что делает личная заинтересованность … Я же, осмотрев входную дверь и проверив наличие документов, оказавшихся, слава богу, нетронутыми, пытаюсь навести минимальный порядок — усевшись на диван, раскладываю по коробкам все, что было разбросано по полу — диски, бумаги, всякие мелочи. Сюда же на стол переставляю большой выдвижной ящик из нижней части мебельной стенки (его грабители выдернули на пол) — туда отправляю часть бумаг, блокнотов и всякой архивной всячины. Растерянная Анютка возвращается из своей комнаты в гостиную:
— Слушай, очень странно, у меня ничего не пропало.
Я это тоже заметила. Подняв голову, тыкаю рукой в сторону стеллажа мебельной стенки, где из-под глиняной фигурки Будды торчат тысячные и пятисотенные бумажки, выложенные вчера на хозяйственные нужды:
— У меня тоже. Деньги вон лежали на видном месте.
Не грабеж, а издевательство какое-то. Удивленно сокрушаюсь, разводя руками:
— И никто не взял. Капец, вообще, какой-то.
Сомова, остановившись у столика с коробками и ящиками, осматривается вокруг:
— Слушай, может быть, все-таки, вызовем милицию, а?
Был и такой порыв. Как раз присутствие денег и остановило — будем опять, как две дуры, сидеть перед ментами и блеять фигню, проходили уже. Скептически смотрю снизу вверх на подругу:
— Ага и что мы им скажем? Что у нас открыли дверь, устроили бардак и убежали?
Сомова цыкнув языком, топчется вдоль полок и, поглядывая в мою сторону, соглашается:
— Да... Выглядит глупо.
Отвернувшись, лишь киваю — глупее не бывает. Анютка вновь взрывается:
— Нет, ну кому это делать-то нечего, я не пойму.
И ведь этот кто-то сумел вскрыть запертую дверь, что уже само по себе определенно характеризует умельца. Причем замок то новый, два раза за последние полгода меняли, так что ни о каких старых и посторонних ключах и речи быть не может.
— Да уж, не Барабашке, это точно.
Киваю в сторону входной двери, озвучивая свои подозрения:
— Тем более я замок посмотрела — и ключи подобрали, не раскурочен ничего.
Сомова, сдвинув брови, вдруг настороженно смотрит на меня, потом присаживается на широкий поручень дивана, и, облокотившись на лежащую подушку, подается вперед, стараясь заглянуть в лицо:
— Слушай, подруга, ты там никому дорогу не перебежала, а?
Недоуменно смотрю на нее. Где? Недоуменно хмыкаю, поражаясь такому умозаключению. Если в «МЖ», то как-то поздновато. Если только Пчелкину с его наркоприятелем.
— Кому?
У Сомовой фантазия заканчиваются:
— Ну, я не знаю кому. Про кого вы сейчас там пишете?
С заговорщицким видом она вкрадчиво добавляет:
— Или может наоборот, кому отказали.
Ага. Точно! Дзен — буддисты решили отомстить после последнего номера с Шепелевым. Вот, Сомова… И чего, блин, придуривается? Укоризненно смотрю на подругу:
— Ань мы как пишем, так и писали. Мы развлекательный журнал. Мы никаких расследований не ведем и в политику не лезем.
Чего я говорю, прекрасно сама все знает. Анюта отворачивается, согласно умолкая и теребя губу.
— Ну да, вообще-то. Нет ну, здесь налицо что-то искали.
Она тыкает рукой на ящик на столе, а потом слезает с поручня. Вопрос напрашивается сам собой:
— Но, что?
Подойдя к столу, Анька разглядывает наваленные тут блокноты, бумаги, счета за квартиру и сдается:
— Ну, я не знаю… Ну, если деньги, документы на месте, значит что-то другое.
Очень глубокомысленное умозаключение. Уперев руки в бедра, исподлобья наблюдаю за подругой, а та начинает перебирать блокноты в ящике… Угу… Наверно хотели украсть квитанции на электричество и воду. Наконец, угомонившись, она упирает руки в бока, и я скептически хмыкаю, повторяя:
— Ну, наверно. Только, что?
Иссякнув, Сомова молчит. Переносная трубка городского телефона, почему-то валяющаяся на полке, отделяющей прихожую от гостиной, вдруг оживает звонком, и Анюта торопится схватить ее:
— Алло.
Возвращаюсь из мира детективных фантазий к бытовым неурядицам и со вздохом окидываю взглядом предстоящий фронт работ, потом одергиваю на себе сбившуюся блузку. Сомова уже рядом и, склонившись, шепчет, протягивая телефон:
— На, держи! Это Наумыч.
Махнув рукой, она торопится к выходу, огибая полки и придерживаясь за консоль рукой:
— Все, я полетела, пока.
Провожаю глазами убегающую подругу, а потом переключаюсь на проблемы шефа:
— Да, Борис Напумыч, я вас слушаю.
— Марго, а ты где?
— Я дома, а что?
Люсю я предупредила, что у меня встреча, и я раньше уйду. К тому же уже шестой час и ехать на работу бессмысленно. У шефа, как всегда, земля горит под ногами и он вопит:
— Как дома, ты мне здесь нужна!
— Что-нибудь, случилось?
— Это, знаешь, очень странный вопрос в нашей ситуации
— Наташа?
— Ну, а кто ж еще-то? Если ее сейчас не остановить, то завтра уже поздно будет. Ты мне здесь нужна!
Увы, увы, увы… Расслаблено откинувшись на спинку дивана и широко, по-мужски, расставив ноги, вздыхаю, разглядывая остатки погрома:
— Борис Наумыч, у меня тут тоже... Неприятности.
— А чего случилось?
Обхватив себя одной рукой за талию, а другой, прижимая трубку к уху, сокрушено качаю головой:
— Вот не хотела говорить.
На том конце ор продолжается:
— Ну, давай, давай уже не томи душу.
Действительно, хватит прохлаждаться, скоро Михалыч придет. Собравшись, сажусь прямо:
— Да кто-то залез ко мне в квартиру и перевернул все вверх — дном.
— Оп-па, а ты в милицию звонила?
Уныло окидываю взглядом ящики:
— Да, в том-то и дело, что ничего не пропало. Я вот сейчас человека жду, чтобы замок поменяли. И надо все еще раз перепроверить.
Про человека и про перепроверить — это уже версия для начальника, чтобы не дергал. Замок еще купить надо, а поставить и самой большого ума не надо. Шеф в положение входит:
— Я понял, Марго, понял. Но, давай, завтра к девяти. Если ты завтра не придешь, то они меня не то, что не сожрут, они меня обглодают, понимаешь?!
В этом весь Егоров: кто они, и за что сожрут, и причем тут Наташа, поди — разберись. Печально усмехаюсь, кивая невидимому собеседнику:
— Ерунда, Борис Наумыч, не паникуйте. Мы им еще подтянем штаны.
— Ха-ха-ха! Вот, когда ты так говоришь, Марго, у меня и настроение подымается.
В срывающемся голосе проскакивают слезливые нотки, и я снова киваю — переживает старик свою отставку, переживает...
— Гхм… Спасибо тебе. Все, я тебя завтра жду, да?
— Конечно.
Тяжко вздохнув, бездумно пялюсь вбок, на стену. Сомова права — загадочный грабитель оставил после себя больше вопросов, чем ответов. Может его вспугнули, и потому ничего не взял?
— Капец. Ну, что ему тут надо было?
Входной звонок заставляет оглянуться на прихожую. Решительно поднявшись, отправляюсь встречать очередного гостя. Повернув защелку, распахиваю дверь — на пороге Михалыч и я здороваюсь, впуская его:
— Добрый день.
— Дома? А то я уж подумал, что зря ехал.
Он проходит через прихожую, и я, вздохнув, указываю рукой вперед, к гостиной:
— Да нет, проходите.
— Привет, еще раз.
— Здрасьте, еще раз.
— Как дела?
Интересно, что он подумает про бардак вокруг? Генеральная уборка?
Пройдя к дивану, разворачиваюсь лицом к детективу:
— Да бывало и лучше.
— Это точно.
Его слова заставляют меня напрячься — вероятно, пессимистический намек касается найденной информации. Пытливо вглядываюсь в лицо старого детектива:
— А что такое? Что-то серьезное нарыли?
Тот многозначительно подтверждает:
— Ну, типа того.
Все-таки криминал? Только какого уровня и замешан ли в нем Андрей? Вот так вытащишь скелет из шкафа, а потом не знаешь, как его обратно затолкать. Уже сама пугаюсь всей этой загадочности:
— Ну?
Сыщик неторопливо расстегивает молнию кожаной папки:
— Ты знаешь, тебе лучше сесть. Информация не самая веселая.
Покорно плюхаюсь на придиванный модуль. Наконец Михалыч справляется со своими бумагами и вытаскивает нужный листок:
— Друзья прогнали фото по милицейским базам и кое-что нашли. Нет, она не судима, но по сводкам, все-таки, проходила. Когда ее дочке, Алисе, была полгода, она купала ее и… Короче, она решила ее утопить. Слава богу, увидел отец. В общем, ее забрали в психушку. Дальше информации нет, это уже дело не милиции, а врачей. Судя по всему, она очень долго лечилась, но..., гадать можно сколько угодно. А дальше ты все знаешь.
Не то что бы густо, но действительно убийственно. Поблагодарив сыщика, мы с ним расстаемся и я, продолжая пребывать в прострации, быстренько распихиваю коробки по шкафам — уже не до порядка — очень хочется вырваться на улицу и освежить мозги. Новый поворот выбивает из колеи и выворачивает ситуацию совершенно другой стороной. Отправляюсь в магазин за замком, прихватив на прогулку Фиону — не знаю, чего уж там рыскали в моей квартире, но с псиной, на улице, чувствую себя безопасней.
* * *
Спустя полчаса, так ничего и не купив, сунув в карман штанин кулак с намотанным поводком, бреду с довольной собаченцией вдоль дома, и все не могу успокоиться — прокручиваю и прокручиваю в голове жуткие слова, пытаясь зацепиться за любую мелочь:
«Когда Алисе было полгода, она купала ее и … Короче, она решила ее утопить. Слава богу, увидел отец. В общем, ее забрали в психушку. Она очень долго лечилась, но..., а дальше ты все знаешь».
Значит, не было никакой Америки, в этом я оказалась права Не было никаких охов и ахов израненного мужского сердца, брошенного с ребенком бессердечной бизнесвумен. И полуночные клятвы — больше никогда и ни с кем — обычный мужской треп. И в другом тоже угадала — криминала в этом деле выше крыши, только он такой, что без специальных консультаций не обойдешься — тут Михалыч не помощник.
В кармане начинает наяривать мобильник, и я достаю его. Одной рукой открывать неудобно, приходится помогать другой, с зажатым поводком, подтягивая к себе собаку. Наконец справившись, перекладываю поводок в правую руку, а левой прикладываю трубку к уху:
— Алло.
Там Алиса:
— Марго привет.
— Привет, принцесса.
— А у нас большая радость.
Благодушно радуюсь звонку маленькой подружки:
— Да? И какая?
— Моя мама будет жить с нами, представляешь?!
Сюрпри-и-и-из…. Известие, словно пыльным мешком по башке. Калугин там что, заразился и тоже с ума спрыгнул? В свете новых обстоятельств я его совершенно перестаю понимать. Или он решил снова сойтись со своей сумасшедшей? Пытаюсь изобразить веселость, но получается плохо, наиграно и улыбка сползает с лица:
— Ой, как здорово..., э-э-э... Я безумно рада за тебя.
— Честно?
— Конечно.
Мы с собакой сворачиваем к подъезду и останавливаемся возле него.
— Алис, скажи, а папа дома?
— Да.
— А дай ему трубочку, а?
Детский голос становится приглушенным, отдаляясь от телефона:
— Пап это тебя.
— Я уж понял.
Когда в мобильнике слышится нерадостный вздох, сразу перехожу в наступление:
— Алло, Андрей!
— Да, Марго, привет, я слушаю.
То, что он слышал восторги дочери и мне они не по нраву, он прекрасно понимает, потому и вздыхает как больная корова, ожидая упреков, но я хочу от него услышать внятных разъяснений совсем по другому вопросу.
— Андрей, ты извини, я не знаю под каким углом это подать, но я, как бы, в курсе вашей проблемы.
Устало безмятежный голос недоумевает:
— Какой проблемы?
— Я по поводу твоей жены. Скажи, пожалуйста, она тебе ничего не говорила? Ну, ее выписали или…
Мысленно добавляю — не выписали? А то и похуже…
— И...
Голос меняется, становясь растерянным:
— Маргарит, прости, пожалуйста, а откуда ты все знаешь?
Правильней поставить вопрос, почему так поздно и не от тебя. А вообще, меньше врать нужно про бизнесменш из Америки, тогда и подозрений не появится.
— Андрей, какая разница!? Надо что-то делать.
— Ну, это же не телефонный разговор, ты прекрасно понимаешь.
Я то, понимаю. И у нас было куча времени все обсудить не здесь и не сейчас, и не по телефону… Но, может, хоть теперь?
— Да, ты прав, извини. Просто, я очень переживаю и за Алису и за тебя.
Тем более что эта придурошная будет отираться у тебя дома, наедине с дочерью, пока ты на работе. Выяснять, почему вдруг она вообще будет жить у них и Калугин не против, отложим тоже на «не по телефону».
— Да ну, чего переживать... Все нормально, не переживай. Так, все в порядке, я же, ну, рядом.
В порядке? Она уже раз пыталась убить дочь, и ты был рядом, какой уж тут порядок... Очень странный порядок! Не успеваю возразить, как Калугин прекращает разговор:
— Да все нормально, давай, пока.
И я недоуменно смотрю на замолчавший телефон.
* * *
Разговор с Андреем лишь плодит новые вопросы и сомнения. Например — разведены они или нет? Интернет-сайт «Мужского журнала» вовсе не истина в последней инстанции.
Калугин так искренне рассказывал, о несовпадении характеров, о расставании, чуть ли не со слезами… Такой типа несчастный и брошенный, что не хотел видеть женщин вообще! Врун! Все оказалось не так. И могли ли их развести, пока Катя лечилась, я тоже не знаю. Вернувшись домой, устраиваюсь с ноутбуком на придиванном модуле в гостиной и, склонившись к экрану, пытаюсь вытащить из интернета хоть какие-то ответы. Вглядываясь в строчки текста, прокручивая ссылки, и то, что в них обнаруживается, лишь укрепляюсь в мысли, что с разводом не все так просто.
«Для начала следует инициировать судебный процесс о признании супруга недееспособным вследствие расстройства его психики. Исковое заявление придется подавать либо по месту жительства больного, либо по месту нахождения психиатрического заведения — если больной помещен туда для лечения. Готовясь к судебному разбирательству, судом назначается проведение судебно-психиатрической экспертизы. На основании экспертного заключения, составленного данной комиссией, суд решает вопрос о признании супруга недееспособным. Только имея на руках решение суда можно отправляться далее — в ЗАГС и писать заявление о разводе. В этом случае невзирая ни на какие условия (возражения второй стороны или наличие несовершеннолетних детей) брак будет расторгнут сотрудниками ЗАГСа».
То есть, если Калуга действительно развелся, он должен был через суд признать Катерину недееспсобной? Так почему же он перед ней так стелется? Непонятно. И вообще — суд, психиатрические комиссии, признание недееспособной — это все не для Андрюхи, тут нужно характер иметь. Сомневаюсь, что он стал бы разводиться при таких сложностях. И если они все же разведены, значит, это произошло до психоза, может быть даже еще до рождения Алисы, чтобы без суда. А вот почему они не восстановили брак после появления ребенка это новый вопрос. Когда Егорова была беременной, сомнений в женитьбе на ней у Калугина почему-то не возникло. Даже мыслей воспротивиться не было…
И мы вновь возвращаемся к криминальной теме — если погром сегодня устроила Катерина, вскрыв замок, то очень может быть, что подобное умение случалось с ней и раньше. Конечно, с женой уголовницей у Андрея несходство характеров, кто бы спорил. Тогда и рождение дочки не повод для семьи.
Подобным образом развлекаюсь и после Анькиного возвращения домой. Наконец, мои размышления прерывает трезвон мобильника, лежащего рядом на диване. Выпрямившись и встряхнув головой, оборачиваюсь взять телефон, потом смотрю на высветившийся номер — Андрей! Встряхнув трубкой, чтобы откинулась крышка, прижимаю мобильник к уху:
— Алло.
— Марго, это я.
— Да, я слушаю.
— Ну что, я только что, прям сейчас, пообщался с ее доктором.
В смысле? Звонил в психушку? Или куда? Подозрения меня не отпускают:
— Да? А как ты его нашел?
— Маргарит, это не важно. В общем, там все в порядке.
Тайны мадридского двора продолжаются. Вероятно, сама Катерина дала ему телефон врача. Но что, значит, «в порядке»?
— В смысле?
— Ну, да в том то все и дело, что никаких отклонений, а лекарства она давно уже не пьет. И врач сказал, что никаких опасений.
Странно. Шизофрения с психиатрической комиссией, судом и недееспособностью, которые дают повод к разводу, слабо вяжутся с каким-то непонятным доктором, который дает добро на полный отказ от лекарств.
— Он именно так и сказал?
— Маргарит, может быть другими словами, но смысл тот же.
Спорить можно до опупения, но у меня явно недостаточно информации, особенно исходящей от Андрея, только собственные догадки. И я недоверчиво киваю:
— Понятно. Но тем не менее.
— Что, тем не менее?
— Андрей, я бы на твоем месте, все-таки, держала бы ухо востро.
На том конце трубки слышится усталый вздох:
— Марго, я тебе только что процитировал доктора.
Левый доктор, взявщийся из непонятного ниоткуда внушает мне мало доверия.
— А что доктор? У твоей жены были проблемы с головой, а голова это потемки.
Пожимаю плечами, невидимому собеседнику:
— Один заскок и все. Потом будем вместе локти кусать. Что ты молчишь?
— Маргарит.
— Что?
— Марго, поверь мне, я не дам тебе не единого повода для ревности. Меня эта женщина не интересует.
Приплыли. Я ему про острый психоз со смертельным исходом, а он мне про ревность. Такая упрямая примитивность заставляет вскочить и возмутиться:
— Да причем тут это?! Причем тут ревность?
В трубке слышится смешок:
— Ну, а чего тогда ты психуешь?
В гостиной появляется Сомова, она проходит к столу и заглядывает в раскрытый ноут. Сунув руку в карман, делаю шаг ближе к полкам — ругаться с Андреем при Аньке не хочу:
— Так, все, свернули разговор. На работе увидимся, пока!
Захлопнув крышку телефона, отворачиваюсь горько усмехнувшись. Что-то Калуга опять темнит. Какой-то левый доктор... Похоже, и отправка Катерины в психушку, не так однозначна, как рассказал Михалыч. Если ее определили недееспособной через суд с психиатрической комиссией, то Калуга бы не был сейчас так беззаботен и не слушал докторов, подсказанных женушкой. По крайней мере, пройдя один раз все круги, не болтал бы о ревности. Слишком много нестыковок — с их разводом, с его беззаботностью, с поселением жены и бесконечными секретами. И почему он не считает шизофрению жены серьезной проблемой и мою тревогу сводит к бабской ревности? Быть таким самоуверенным и ничего не знать про психиатрическую комиссию, которая отнимает дееспособность или возвращает ее, можно только в одном случае — никакого покушения с психозом на самом деле не было. Розыгрыш для окружающих, о котором Калуга в курсе...
Вот, так... Смотрю на Анюту, которая сидит, развалившись на диване, откинувшись на спинку и жалуюсь ей, словно все уже ей выложила:
— Представляешь?
Негодуя и переступая с ноги на ногу, швыряю телефон на столик. Сомова подает голос:
— А что я должна представлять?
— Да он думает, что я его ревную к этой чокнутой.
Сомова хмыкает, и садится нормально:
— А что, разве не так?
Странное умозаключение. Ладно, Калугин со своими тайнами, но разве не очевидно, что Катерина неадекватна? Эти послания губной помадой, угрозы, сопение в трубку, погромы в квартире. Правда я Анюте еще не рассказала результаты изысканий Михалыча. Тем не менее меня Анькин пофигизм возмущает:
— Что-о-о?
В дверь вдруг звонят, и мы настороженно оборачиваемся в сторону прихожей. Сомова с надеждой в голосе тычет туда пальцем:
— Ты, что, ждешь кого-то?
Ее боязнь понятна, но порадовать мне ее нечем — засунув обе руки в карманы, неуверенно отвечаю:
— Я нет, а ты?
Сомова вскакивает и шаркает шлепками в прихожую, оттуда хмыкает, заглядывая в окошко домофона. Тянусь неторопливо за Анькой, а та недоуменно оглядывается:
— Никого.
Барабашки продолжаются. Эх, нужно было уточнить у Калугина, дома ли его мымра... Может быть, это она вскрыла замок, а теперь хочет добраться до проживающих? От такой догадки становится не по себе и я, нервничая, начинаю грызть ноготь, наблюдая за Анютой, которая, открыв дверь, выглядывает на лестничную площадку. Она смотрит вниз на пол, и я тоже замечаю там конверт. Киваю:
— Cмотри.
Склонившись, Сомова поднимает письмо, и я тороплю ее озвучить адресата:
— И что это за депеша?
— Тебе.
Вручив послание, Сомова спешит закрыть входную дверь, а я, медленно продвигаясь к гостиной, в ожидании Аньки, на ходу извлекая сложенный лист:
— «Не лезь, куда не просят, здоровее будешь».
Интересно, про что это? Продолжение погрома? И мы переглядываемся с Анькой. Недоуменно развожу руками:
— Капец... И что это такое?
Сомова нервно пфэкает:
— Я то, откуда знаю? Дай, сюда!
Она отбирает листок, быстро смотрит и, поджав губы, идет в гостиную:
— Мда-а-а. Весело.
И это все, что она может сказать? Удивленно вытаращив глаза, тащусь следом:
— Весело, тебе?
Кругом воры, психопатки, сопящие в трубку маньяки, а Аньке хоть бы хны! Возмущенно качаю головой:
— Весело ей!
И ведь все началось с приезда полоумной женушки — однозначно это она! Сунув руку в карман, и зло переминаясь с ноги на ногу, ругаюсь:
— Капец. Это конченая меня уже достала!
В голосе Сомовой, снова разглядывающей бумажку, непонимание:
— Какая конченая?
Можно подумать их у нас много. Раздраженно повышаю голос:
— Какая конченая... Жена Калугина! Капец — то Карина, то Катерина.
Анька то ли придуривается, то ли никак не въедет:
-Да с чего ты взяла, что это она?
Блин, Сомова! Можно подумать это не ее машину разрисовали. Анютино упрямство бесит и я, вытаращив глаза, снова ору:
— А кто? Дед Мороз, что ли?
— Да откуда я знаю!
Она суетливо дергает руками, брякая лишь бы наперекор:
— Ну, куда ты там вляпалась?!
Играй шарманка по новому кругу? Прикрыв глаза, делаю глубокий вдох, пытаясь успокоиться и не наорать. Приложив руку с конвертом ко лбу, терпеливо повторяю:
— Господи, Сомова я тебе уже тысячу раз говорила — никуда я не вляпалась. Я живу, как жила, работаю, как работала. Пока не появилась эта...
Запинаюсь, подбирая цензурные слова:
— С шарикоподшипникового завода.
Пора эту активную дуру дезактивировать.
— Так, все, я еду к Калугину!
Решительно направляюсь в прихожую и, скинув тапки, старательно сую сначала одну ногу в туфлю, потом другую. Анюта наблюдает за мной с дивана, потом подает голос:
— И что ты ему скажешь?
— Все, как есть.
С первого дня набралось уже достаточно: помада, записка, квартира, угрозы, наконец. Сомова скептически пхэкает:
— Хэ... И что, у тебя есть доказательства?
Я ж не в милицию иду! Кому Андрей поверит — мне или психованной?! Снова, тараща глаза, срываюсь на ор:
— Какие доказательства?
Стучу пальцами по лбу:
— Эта конченная на меня открытым текстом наезжала!
Анюта качает головой, а я, торопясь обуться, продолжаю крутить ногой, угнездывая стопу в туфле.
— Хэ... То есть, у тебя есть диктофонная запись, да?
Слова Сомовой слегка сбивают мой пыл — а ведь не зря она сомневается в Калугине. Судя по всему, адекватно реагировать на свою бывшую он не собирается — вот и доктора левого приплел, лишь бы отвязаться от моих вопросов. Анькин скепсис начинает передаваться мне, но я упрямо переспрашиваю:
— Причем здесь запись?
— Да притом!
Держась рукой за полку, приподнимаю ногу поправить задник. Сомова двумя руками встряхивает листок:
— Что письмо это напечатано, разговоры ты передашь со своих слов. Да он просто тебе не поверит!
Поставив ногу на пол притаптываю, усаживая ступню в туфле покомфортней. Анькины слова возмущают, хотя внутри понимаю — именно так Андрей и поступит — не хочет он ничего рассказывать об их прошлой жизни, а там, чувствую, темный лес. Замок-то вскрыли аккуратно, отмычками и если это Катя, то еще неизвестно, почему ее на самом деле упрятали в психушку. Принять Анькину правду очень не хочется, и я продолжаю упрямо возмущаться:
— Это почему это он мне не поверит?
— Да потому, что он подумает, что ты ревнуешь.
Она тычет в мою сторону рукой:
— И кстати, со стороны, это выглядит именно так!
Слушать этот бред невмоготу. Хоть сто раз ревнуй, но покушение на жизнь ребенка и психушка для буйных — эти слова из песни не выкинешь и спокойствие Андрея меня просто бесит! Если только... Приходит чудовищная мысль: если только никакого психоза не было, а Катерину спрятали намеренно и на время. Тогда конечно, все чтобы я не говорила, будет выглядеть ревнивым наговором…. Но она же явно неадекватная! И у меня свидетельница есть — Аня! Если позвать Андрея сюда, да насесть с двух сторон...
Правда это при условии, что Сомова согласится с моей версией и не станет подливать масла в огонь своими сомнениями. Сунув руку в карман, жму плечами:
— Что ты мне предлагаешь? Сидеть и ждать, пока она Алису на кусочки распилит, что ли?
Вскакивая с дивана Сомова, отплевывается:
— Тьфу ты господи, сплюнь. Говоришь, какую-то ерунду.
И возмущенно разворачивается ко мне спиной. Не ерунду. Просто “многие знания умножают печали” и ты подруга не все знаешь. Стучу по дереву полки:
— Тьфу, nьфу... Ань, ты пойми, она ненормальная, она несколько лет в дурке пролежала.
Сомова настороженно косится на меня, но сдаваться не желает:
— Откуда ты знаешь?
Кивнув, уверенно ставлю в споре жирную точку:
— От верблюда! Я справки наводила.
Сомова забирает конверт назад, недовольно поглядывая в мою сторону — крыть то ей нечем, только ворчать:
— Хэ, оперативно.
— Оперативно. Вот, вместе потом похмыкаем. Ань, господи, ну ты понимаешь, что оттуда нормальными не выходят уже. И спровоцировать ее может все что угодно!
Анюта, отвернувшись, разглядывает потолок, явно не желая влезать в чужие проблемы. Но в том то и дело, что они очень просто могут стать нашими!
— Один заскок и все — гора трупов!
Напоминания о трупах снова заставляют Сомову недовольно отплевываться и хмыкать:
— Сплюнь ты, господи!
Но это лишь вызывает возмущение моей деятельной натуры:
— Да дело надо делать, а не плеваться.
Анюта дефилирует мимо, впечатывая каждое слово, даже встряхивая руками для убедительности:
— Еще раз повторяю: Андрей тебе не поверит. Он просто решит, что у тебя очередная истерика.
Не поняла... В каком смысле очередная? Привалившись плечом к стойке и сунув руки в карманы, скептически слушаю Сомову. По поводу истеричек, так чья бы корова мычала! Поджав губу, гордо вскидываю голову. Анька заканчивает:
— И со стороны ты будешь выглядеть полной дурой.
Подозреваю, только со стороны Калугина, который до сих пор так и изображает, как только разговор заходил и заходит о его жене. Только я теперь вовсе не дура — все разузнала, все разложила по полочкам. И коню ясно, что Андрей не просто так плел сказки об уехавшей бизнесменше — что-то ведь подтолкнуло его развестись с Катериной до рождения Алисы и не торопиться, потом, свестись обратно, «во имя ребенка». Кстати, еще неизвестно почему он развелся — уж больно ловко у невинной дурочки получается вскрывать чужие квартиры. Анькино нежелание услышать мои доводы, заставляет снова наброситься с упреками на подругу, мотающуюся туда-сюда перед моим носом:
— Ты что, предлагаешь мне сидеть и ждать, когда эта вольтанутая за нож возьмется?
— Что ж за кровожадные такие истории: ножи и трупы!
Да потому, что в психушку упекли не за рисунки губной помадой, только озвучивать этого всем подряд не хочется. Даже лучшей подруге.
— Если бы было все так запущено, ну ее бы вряд ли выпустили из дурдома.
Ха! Это в наше-то время? С нашей медициной? Хотя звучит, конечно, убедительно, только я, вот, что-то сомневаюсь, что была психиатрическая комиссия и ей, причем через суд, вернули не только лишенную дееспособность, но и право что-то требовать от Андрея. Несмотря на упрямство подруги, сдаваться не хочу, и буквально нависаю над малорослой Анюткой, срываясь на крик:
— А с чего ты взяла, что ее выпустили?!
— О господи, я больше не могу. У меня болит голова.
Практичная Сомова не хочет слушать и явно пытается отгородиться от ненужных ей проблем. По-человечески я ее понимаю — одно дело помогать Гоше, который может и вернуться в прежнее обличье и совсем другое встревать в отношения Калугина с женой, будь она даже трижды сумасшедшей. Но мне голову в песок не спрятать как страусу, и я, ворча, отворачиваюсь — ню, ню, как бы потом не рвать волосенки с этой больной головы. Сомова засовывает записку обратно в конверт:
— Короче говоря, если ты хочешь чтобы тебе Андрей поверил, нужно подождать, пока она подставиться по полной.
Дело тут не в вере. Сколько бы, не твердили о ней, Калугин все равно поступит по-своему. Устремив взгляд в пространство, и негодуя внутри, лишь киваю — с него станется тянуть кота за хвост, только поздно бы не было.
— То есть, ты предлагаешь подождать?
— Да, подождать. Потому что это письмо и ваш разговор — это не доказательство!
Да не хочу я ничего доказывать. Мне просто нужно перетянуть Андрея на свою сторону. За всеми секретами Калугина скрывается такой огромный шкаф со скелетами, что туда лучше не лезть. Я за Алису боюсь — при Калугинской беспечности она может пострадать ни за что — психиатрия там или криминал, без разницы. Но прижать мне Андрея действительно нечем и он легко отмахнется — вон, уже и врача лечащего приплел, хотя откуда он взялся, непонятно — не с собой же она его привезла из дальних краев. Или где она там лежала… Кстати, Калугин даже не намекнул, где Катерина пребывала последние месяцы, “когда таблетки стали не нужны”, но явно не в Москве, иначе объявилась бы раньше. Скрипя сердце, молча, соглашаюсь с Анькой и остаюсь дома, хотя бездействие не лучший способ утихомирить разбушевавшуюся фантазию и нервное возбуждение.
* * *
Пока переодеваюсь, в джинсы и майку, ужинаю с Анютой, отвлекающей меня разговорами о радио, пью чай, тревожные мысли отступают, сменяясь бытовыми проблемами — не пойму, то ли это я поправилась, то ли майка на мне полиняла после стирки и села, став непонятного цвета. Когда на улице становится совсем темно и Сомова уходит к себе в комнату, тревожные мысли снова лезут из всех углов и я, сунув руки в карманы, начинаю торкаться по гостиной, нервничая и психуя. А что еще делать? Смотреть телевизор невмоготу, читать или работать совершенно не хочется. Фиона, лежа на диване, сочувственно следит за моими метаниями, но помочь, увы, ничем не может. Зато мой взгляд то и дело притягивает мобильник на столе — так и манит позвонить Калугину — что-то выведать, в чем-то убедить, самой успокоиться. Наконец, не выдержав, обхожу придиванный модуль и, плюхнувшись на угол, хватаюсь за телефон. Открыв крышку, набираю номер. После трех гудков раздается усталое:
— Да, алло.
— Привет, это я.
— Да, Маргарит, я узнал, понял. Что-то случилось?
— Ну, пока нет. А у вас там как? Все нормально?
— Да... Подожди, я не совсем понимаю твою фразу. Что, значит, пока нет?
А то и значит! Усидеть невозможно и я вскакиваю, отправляясь в путь за диван, где начинаю расхаживать взад и вперед, успокаивая нервы:
— Да ничего не значит. Просто, сказала и сказала.
— Марго. Ну… Ты же не за этим позвонила?
Раз сам не звонишь и ничего не рассказываешь.
— А что, уже нельзя узнать, как у вас дела?
В трубке вдруг слышатся отголоски и смех, и Калугин начинает невнятно мычать в трубку:
— М-м-м... Н-н-ну... Да, у нас то все нормально, все в порядке... Вон, укладываться собрались.
Похоже, моего звонка никто в этой семейке не ждет. Катерина тоже укладывается? Радостное ночное воссоединение меня напрягает:
— Это кто там? Алиса с мамой?
Андрей мнется:
— Ну да, а что?
Быстро они спелись. Все мирно, весело и уютно, и только я как дура, лезу и лезу в святое семейство. Вздохнув, молчу — походу Анька права: без доказательств, все разговоры об угрозах и наездах от его женушки, будут выглядеть глупо. Вон как они резвятся. А если Калуга вбил себе что-то в голову, даже самое глупое, но под лозунгом «я принял решение», то его просто так не сдвинешь с места и не переубедишь. В общем, сдаюсь:
— Да нет, ничего.
— Марго.
— Так, ладно Андрей, все. Будем считать, что звонка не было. Давай, спокойной ночи.
Не дожидаясь ответа, захлопываю крышку мобильника и обреченно плюхаюсь на придиванный модуль — все идет не так! И совершенно неясно как поступить. Сколько новоявленная мамаша здесь пробудет? Неделю? Месяц? Всю жизнь? И недели не прошло, как в этой самой квартире Калугин клялся мне в вечной любви, а теперь отмахивается, как от назойливой мухи. Причем с появлением Катерины раскрылось столько тайн из жизни Андрея, что я уже не уверена, знаю ли я этого человека вообще и можно ли верить каким-то его словам.
И подобраться ближе невозможно — Калугин держится насмерть, как партизан под пытками. Если человек не хочет уйти от прошлого, его волоком насильно не утащишь.... Прямо как у меня с Гошей.
Отложив телефон на столик, огорченно смотрю на лежащую Фиону, а потом тереблю ей загривок. Промаявшись еще минут пятнадцать в гостиной, отправляюсь мучиться в спальню — походу сегодня полу бессонная ночь мне обеспечена.
Сон действительно идет с пятое на десятое, с периодами ворочанья с боку на бок, глядения в темный потолок и перекладывания подушек. К утру, у меня набегает с сотню вопросов к Калугину, и я вскакиваю даже раньше Аньки. Избыточное время, чтобы не травить душу бесполезными фантазиями, использую на идеи по борьбе с «Женским журналом», выбор одежды, бирюлек и тщательный макияж — в кои-то веки этим можно заняться без извечной суеты.
Желания выглядеть серой мышью, задвинутой в нору неприятными обстоятельствами, нет никакого. Наоборот, к брюкам выбирается ярко-фиолетовая атласная блузка со спадающим плечиком на бретельке, крупные бусы, из черных и белых кругляков, а боевую раскраску на face дополняет расчесанная грива средней лохматости — не то, что у этой жиденькой крысы, Катерины.
В издательстве появляюсь около девяти, как и обещала Наумычу, а уже через две минуты ко мне в кабинет заглядывает Калугин с явным желанием объясниться. Пять минут для Егорова ничего не решают, а мне все-таки важнее послушать Андрея. Увы, ничего внятного не звучит. Ясно одно — Катерина буквально не вылезает из дома Калугина, практически там живет, а он потакает этому, тем самым потакая и тому, что меня оттесняют из его жизни. И это очевидно, чтобы он сейчас не говорил и какой бы беззаботный вид не принимал. Стиснув зубы, выжидающе разглядываю Андрея, чуть склонив голову на бок. Хочу сейчас слышать точные ответы, а не словоблудие и даже нетерпеливо притоптываю ногой:
— И как долго она будет у вас прозябать?
Калугин не торопится с ответом, перелистывая журнал. Весь его вид говорит о спокойном равнодушии ко всем моим ужимкам и прыжкам. Наконец, Андрей поднимает голову и начинает увещевать, разговаривая, словно с капризным надоедливым ребенком, тихо и устало:
— Марго, я не знаю.
Вот как?! То есть вполне может остаться и на месяц, и на два и ему все равно? Мотнув удивленно головой, приподнимаю демонстративно бровь:
— То есть, ты даже не поинтересовался у нее?
В голосе Андрея слышится напряжение, если не раздражение:
— Да, я даже не поинтересовался.
— Нормально.
И кто это мне говорил о негативных чувствах? Очередной треп идеального мужчины? Воспитательный тон Калугина, заставляет съерничать:
— Смотрите, какой взрослый добрый дяденька!
— Марго.
Мой голос срывается:
— Что, Марго?
Андрей молчит, отводя взгляд. Интересно, что он вообще думает делать дальше? Позавчера Катерина точно у них ночевала. Вчера вечером в трубке тоже слышался ее голос, и Андрей не отрицал ее присутствия в спальне. Сделав глубокий вздох, хочу расставить все точки над i:
— Скажи, пожалуйста, а ночевать она у вас тоже остается?
Уткнувшись в журнал, который якобы читает, Калугин молчит и ни один мускул не дрогнет на его лице. Похоже, она уже хозяйка не только в гостиной. Но я хочу услышать это от него самого и повышаю голос, требуя ответа:
— Андрей!
Подняв глаза к потолку, он вздыхает, вымучено цедя сквозь зубы и откладывая журнал:
— Да, остается.
Вот тебе и «сплошной негатив». Продолжаю ковырять, уже не веря прошлым клятвам и обещаниям. Демонстративно складываю руки на груди:
— И спите вы в одной постели, да?
Откладывая журнал на полку, Калугин хмурит брови и делает оскорбленное лицо:
— Маргарит, перестань.
А что? Прецеденты были! Егорова вон тоже начала «с помыться и переночевать». Ну, значит, дело времени, а его у Катерины, похоже, навалом. Не сбавляю тона:
— Что, перестань?!
Сделав над собой усилие, перехожу на более спокойный тон:
— Я выстраиваю логический ряд, укажи мне, где я ошибаюсь!
Жду ответа, и Калугин взрывается:
— А все очень просто! Просто Катерина является мамой Алисы, вот и все! Точка!
Сколько пафоса! Я бы поверила, если бы не было столько вранья вокруг да около «просто мамы». Причем сумасшедшей мамы, пытавшейся убить дочь.
— Нет, не точка. Твоя Катерина недавно из психушки.
— Слушай, но ведь это же было в прошлом.
Какая разница! Она же там не нервы расшалившиеся лечила.
— Да-а-а? ...Хэ... Хорошенькое прошлое. Чуть не утопить собственного ребенка.
Не могу устоять на месте и, развернувшись, иду вдоль окна. В спину раздается резкий окрик:
— Все, хватит!
Не нравится? Правда глаза режет? Тут же возвращаюсь:
— Что, хватит?
Андрей сбавляет тон:
— Маргарит, послушай. Я, почему-то должен забыть о твоем прошлом, но о ее прошлом, я все время должен помнить, так?
Круто. То есть меня уже ставят на одну линейку с психованной детоубийцей. Выбираем, так сказать, из двух зол меньшее… И это меньшее, судя по всему, вовсе не я! Многозначительно приподняв брови, тяну, проходя мимо Калугина:
— О-о-о, ты уже нас сравнивать начал.
Тот сразу возмущенно идет на попятный, повышая голос:
— Пожалуйста, не передергивай.
Развернувшись лицом к лицу, перехожу в атаку, предупреждающе подняв руку:
— Это ты передергиваешь! Ты сейчас сравнил вещи, абсолютно несравнимые. Мое прошлое и ее это как небо и земля! Ясно?
— Марго.
Я, конечно, не знаю перипетий их совместного проживания. Даже о том разведены они или нет, могу только строить предположения. Но то, что шизофрения не вылечивается, как насморк, без последствий, уверена на все сто. И если некий «личный доктор» утверждает, что пить таблетки не нужно, грош цена этому доктору. Раз Андрей этого не видит, значит, не хочет видеть. Отмахнувшись, отворачиваюсь:
— Так, все! Чувствую бесполезно с тобой разговаривать. Чувствую, ты начал ее жалеть!
Не хочу больше видеть этого слизняка. Меня не останавливает и вопль в спину:
— Да никто не начал ее жалеть!
Тем хуже. Значит, не было никаких «только отрицательных» чувств. Мотивировка Калугина, что приютить Катерину его попросила Алиса, и он сразу согласился, порождает новые вопросы. Он прекрасно обходился без мнения дочери, когда решил сойтись с Егоровой и пресекал все дочуркины протесты на корню. А тут принял Катерину, поселил, да еще рот мне затыкает. Если учесть, что они, по моим предположениям, развелись еще до рождения Алисы, все это выглядит весьма странным. Или тут какая-то очередная тайна, или он, по-прежнему, к бывшей неравнодушен!
* * *
Пока иду к кабинету шефа, стараюсь отключиться от проблем с сумасшедшей мамашей и настроиться на рабочий лад. Остановившись перед дверью, делаю глубокий вдох, стучу в дверь и захожу внутрь. Егоров, в светлом костюме, хмурится, уткнувшись в окно, а потом, чуть повернувшись, бросает взгляд за спину и отворачивается снова, заложив руки назад. На столе немым укором валяется его тощий портфель, и начальник недовольно ворчит:
— Наконец-то! Я тебя уже два часа жду.
Как два часа? Остановившись в торце стола, насупив брови на всякий случай смотрю на часы — нет, не стоят.
— Борис Наумыч, вообще-то у нас только полчаса назад рабочий день начался.
Тот все равно обиженно выговаривает:
— А я думал ты пораньше придешь.
Хмыкаю — сказал бы, пришла бы пораньше.
— Так мы же договорились в девять ноль-ноль.
— А сейчас девять-двадцать!
Прямо как в песочнице. Примирительно улыбаюсь:
— Борис Наумыч, я вас двадцать минут слушаю, стою.
Тот наконец, смягчается, пряча недовольство, отмахивается и развернувшись тянет ко мне обе руки, заставляя привалиться к столику в углу:
— Ладно, действительно.
И сам усаживается рядом, приобнимая за плечи и тараторя:
— Марго, ты знаешь, я вот вчера спал…. Если это можно назвать сном — вот я как глаза закрою…
Он жмурится:
— У меня «ЖW»… Вот как кувалдой по голове. Я…, етит е…
Отпустив меня, он всплескивает руками, а потом вновь приобнимает, отворачиваясь. Очень эмоционально, и ведь не поспоришь — креатив Натальи действительно заставит метаться в кошмарах. Вздохнув, грустно усмехаюсь:
— Борис Наумыч, ну можете мне не рассказывать, я вашу импульсивность знаю.
Многозначительно добавляю, не глядя на шефа:
— Не так все страшно, как есть на самом деле.
Егоров тут же соскакивает со стола и в его глазах плещется надежда:
— Подожди, может быть, у тебя по этому поводу есть какие-то мысли?
А той! Зря, что ли, полночи ворочалась. C легкой улыбкой на губах, чуть качаю головой:
— Ну мысли, это громко сказано, но соображения кое-какие имеются.
Опершись локтем на спинку своего кресла, Егоров решительно встряхивает головой:
— Колись!
Оттолкнувшись от столика, принимаю вертикальное положение и, сосредоточенно опустив глаза в пол, начинаю издалека:
— Да, вы понимаете, если бы проблема со вторым журналом была бы только в названии, она решалась бы за пол дня.
Неторопливо одергиваю и приглаживаю блузку, мысленно подыскивая слова. Наумыч хмурится, засовывая руки в карманы:
— Это, каким образом?
— Об этом позже. Сейчас главная загвоздка — это Лазарев.
Егоров недоуменно смотрит:
— К... Какая загвоздка?
— Ну, понимаете, его присутствие очень серьезно затрудняет весь процесс. Одно дело развести неопытную девочку, а другое — прожженного профессионала.
Егоров, грозя пальцем в пространство, поворачивается ко мне спиной, недовольный такой отметкой сопернику по отцовству:
— Ты его переоцениваешь.
То есть слова о глупой девочке, которую будут разводить, его не задевают? Только об умном Константине Петровиче? С легким недоумением приподняв брови, парирую:
— Так это лучше, чем недооценивать. Кстати…, есть идея.
Егоров разворачивается с надеждой в глазах:
— Поделишься?
А еще твердят, что мужики нелюбопытны к бабским делам. Вон, как загорелся. А все потому, что нейтрализовывать Лазарева мы будем женскими методами. Сложив руки на груди, загадочно прищурив глаз и поджав губы, продолжаю интриговать:
— Ну, конечно. Я же в одиночку эту гоп — кампанию не завалю.
— Э?
Егоров смотрит на дверь, и машет рукой, не разрешая кому-то зайти. Наклонившись к уху шефа, шепчу:
— Недавно у Константина Петровича был роман с Пантелеевой, нежданно им прерванный… Обиженная женщина — страшная сила, сами знаете. Думаю, она согласиться нам помочь.
— Так в чем план-то?
— А вы не понимаете? Если ваша дочь возьмется самостоятельно сляпать бизнес-план своего убогого детища, и он попадет напрямую в руки инвесторов…
— Не продолжай, я понял… Ступай, мне надо подумать.
* * *
Как я и предполагала Ирина буквально загорается идеей увезти Лазарева подальше от издательства, отключив все его средства связи. Подозреваю, в душе она все еще питает надежды пробудить его внезапно угасшие чувства. Ей виднее. Но для нас с шефом главное, что уже через полчаса Константин Петрович срывается из издательства и не в одиночестве. Как только я эту весть приношу начальнику, он тут же перезванивает дочурке, приглашая ее зайти в кабинет. В ожидании, возвращаюсь на прежнее место, усаживаясь на угол столика — ноги они не железные, а наша королева спешить не любит. Сцепив руки у колен, молча, взираю на дверь. Но уже спустя пару минут Наташа заходит с недовольно-независимым видом, и, закрыв за собой дверь, с поджатыми губами, идет к столу:
— По какому поводу вызывали?
Мы переглядываемся с шефом, и я слезаю со своего насеста — видимо, вступление за мной:
— По поводу нового женского журнала.
Сложив руки на груди, с любопытством гляжу на Егорову-младшую: по моим представлениям она должна поплыть уже на третьей минуте нашего с шефом пинг-понга. Наташа ехидничает:
— И что, будете отговаривать?
Теперь черед Наумыча и я молчу, склонив голову набок и чуть улыбаясь, опустив глаза к полу.
— Не угадала, Наташенька.
Ее голос резок:
— Тогда, я просто теряюсь в догадках.
Шарик на моей стороне:
— Ну, мы все обсудили с Борисом Наумычем, твои аргументы, и нашли, что…
Бросаю взгляд на шефа, но он невозмутим и я заканчиваю:
— Проект заслуживает внимания.
Девочка от такого поворота в шоке и не верит ушам:
— Вы сейчас серьезно?
Шеф переходит к основной части охмурения — со смиренным видом он отступает от окна и идет мимо дочери:
— Наташенька, вчера это была такая первая реакция. А согласись — первая реакция не всегда бывает адекватной.
Дочурка молчит и не смотрит на отца, предпочитая дождаться конкретики.
— Но мы, как профессионалы, мы признаем свою ошибку.
Егоров бросает взгляд в мою сторону, и я многозначительно киваю. Наташа, видимо ожидавшая нападок, не спешит нам поверить и потому не меняет колючий настрой:
— И что?
Теперь вступаю я со своей партией в дуэте:
— И думаем, что проект можно запускать.
Ожидая с самого начала подвоха, Наташа все еще не может поверить в наше благословление:
— Это юмор такой, да?
Нет, смехопанорама будет позже, но усмешку сдержать не могу:
— Наташ, мы сейчас на работе и я сейчас разговариваю с тобой, как главный редактор. Мы все посчитали с Борисолм Наумычем и-и-и...
На голубом глазу, киваю, поджав губу:
— С коммерческой точки зрения проект показался… Ну, интересным.
Егоров, почесывая под носом, пытливо вглядывается в лицо дочери — наши актерские способности не беспредельны и, если дочурка не снизит подозрительность, прокол неизбежен. Наташа смотрит то на отца, то на меня, выискивая признаки розыгрыша, но мы держимся и взгляда не отводим. Заметив, что оборона дрогнула, Наумыч продолжает наступление — сцепив пальцы у груди, он уже уговаривает креативщицу, будто это она отказывается, а мы смиренно просим ее одобрения:
— Ну, во всяком случае, давай попробуем.
А потом осторожно добавляет:
— Ну, ты же знаешь процедуру запуска нового проекта?
Наташа смотрит на него, как овца на новые ворота:
— Какую еще процедуру?
Приятно иметь дело с лохушкой, и мы кидаемся рвать ее мозг сразу с двух сторон. Наумыч разводит руками:
— Ну, для начала, нужен бизнес-план.
— Желательно развернутый.
Шеф предупреждающе поднимает руку:
— Угу. Может быть, честно говоря, и необязательно.
Наташа не успевает переварить, уловить, кто и что ей говорит, беспомощно крутит головой:
— А это что, обязательно?
Егоров делает круглые глаза:
— А как же! Расписать концепцию, целевую группу.
Подпеваю:
— Предполагаемую смету, базовый тираж.
— Конечно! Без этого ты даже не сможешь открыть финансирование, чисто… Чисто юридически.
Младшенькая продолжает смотреть то на одного, то на другого и вид у нее становится скорее растерянным, чем начальственным. Подхватываю, не давая задуматься:
— И желательно приготовить какую-нибудь видео презентацию.
Шеф хмурится, почесывая под носом, и для правдоподобия спорит, теребя подбородок:
— Я думаю, что нет. Нет, нет! Я думаю, что достаточно план — проспекта.
Ловлю на себе испуганный взгляд Наташи и, выпятив нижнюю губу в скептической гримасе, отвожу взгляд, типа хозяин — барин. План — проспект звучит, конечно, загадочней, чем презентация. Голос Егорова благожелателен:
— Ты ж говорила, что вас в Лондоне..., вы составляли.
— Да нас учили и....
Шеф перебивает:
— Ну, вот и отлично! Как только документы будут у меня на столе, все! Сразу открываем это «Ж»!
Поправляю:
— Дабл Ю
Егоров кивает:
— Точно.
И смотрит на Наташу:
— Ну чего, сделаешь?
Оба выжидательно глядим на ошалевшую креативщицу. Она вполне может отложить спешку и сказать, что сначала посоветуется с Лазаревым, и тогда затея затрещит по швам. Вся наша ставка исключительно на гонор новой начальницы, ее неопытность и раздутое самомнение. Ну как же — в Лондоне училась. С напряжением в голосе и растерянной улыбкой, Наташа соглашается:
— Хорошо, я сделаю.
Это еще не победа, хотя дышать становится легче. Главное не терять темпа и Наумыч торопит:
— Когда нам ждать документы?
Наташа уже у двери и теперь ей приходится задержаться для дачи новых обязательств. Затаив дыхание и сопереживая, жду дату, даже губы вытягиваю в трубочку — лично я бы меньше, чем на три дня не согласилась. Да и то, только на первую версию. Но наш новый директор о себе более высокого мнения:
— Я думаю, что … Сегодня я все сделаю.
Ни фига себе. С серьезным видом Егоров одобряет:
— Молодец. Угу.
Наташа выходит за дверь, словно зомби, и шеф виновато отворачивается, сунув руки в карманы и пожимая плечами:
— Кхм.
Видимо это означает — грешно обижать убогих… Интересно, в кого уродилась такая «умница»? Ну, не в отца — точно, кто бы он ни был. Но я молчу, сложив руки на груди.
* * *
Дальше уже дело техники и Егоров прекрасно обойдется без меня. Мой же путь на переговоры, причем на чужой территории. В крупные компании, если хочешь сделать их постоянными заказчиками, лучше ездить самой. Повесив сумку на плечо, вся такая деловая и сосредоточенная, покидаю кабинет и иду к лифту. Неожиданно, от Люсиной стойки отделяется Калугин и, расставив руки, преграждает дорогу:
— Марго, пожалуйста, я тебя очень прошу!
Во-первых, мне некогда, а во-вторых, короткий разговор меня не устроит — я хочу услышать не мантру про Алису и ее обожаемую маму, а всю историю семейства Калугиных от начала и до конца — с датами, явками и паролями. Молча, показываю взмахом руки, что мне некогда.
— Ну, удели мне минутку.
— Потом, потом…
— Маргарит!
Пока стоим у лифта, как раз минута и есть. Калугин канючит:
— Ну, не обижайся.
Это хотел сказать?
— Андрей, никто ни на кого не обижается.
Двери раскрываются, и я захожу внутрь. Увы, минута истекла.
— Мне реально некогда.
Нажимаю кнопку вниз.
— Но я же вижу, что ты обижаешься. Марго, ну…
Двери закрываются, и я пожимаю плечами — к чему пустые извинения? Почему бы не делать так, чтобы мне не обижаться? Например, не оставлять бывшую жену ночевать. Или не пропускать мимо ушей, когда меня называют гостьей, без которой обойдутся и разберутся. А если считаешь, что поступаешь верно, стукни кулаком и скажи, что плевать хотел на мое мнение.
Девять секунд без остановок и вот я уже внизу. Притормозить приходится только у вращающихся дверей издательства, приноравливаясь к их темпу. Уже на улице Калугин вновь нагоняет меня — видимо вприпрыжку скакал по лестнице с четвертого этажа:
— Марго, Марго, подожди.
Широко размахивая руками, прибавляю темп… До тех пор, пока меня не хватают за предплечье, заставляя остановиться:
— Пожалуйста!
— Что я должна ждать?
У Калугина умоляющий взгляд:
— Давай, поговорим спокойно.
Черт… Ладно, три минуты. Со вздохом, складываю руки на груди:
— Хорошо, давай поговорим.
Андрей задирает вверх голову, втягивая воздух, потом решительно смотрит мне в лицо:
— Послушай меня. Я ничего не испытываю к Катерине. Вообще ничего! Но, если бы ты видела Алису.
Не отрываясь, вглядываюсь в лицо Калугина. В прошлый раз он утверждал, что «испытывает сплошной негатив», теперь негатив исчез, сменившись на «ничего». А что будет завтра, после очередной ночевки? Сплошной позитив?
— А что Алиса?
— Ну, она просто счастлива. Понимаешь?
Понимаешь. И что дальше? Какие твои действия дальше Андрюша? C тяжким вздохом, поджав губу, утвердительно киваю несколько раз, подтверждая свою понятливость. Но если следовать логической цепочке, были и причины развестись, еще до психоза, несмотря на дочь? И не восстанавливать брак тоже были? И они наверняка усугубились после нервного расстройства. Так что шило все это Андрюша, про счастливую слезу ребенка, шило. Прикрыв глаза, киваю:
— Понимаю. Но Алиса еще маленький ребенок и она многих вещей не знает, и знать не должна!
Ни про погромы, ни про сопение в телефон, ни про угрозы. В отличие от нас — меня и тебя:
— Но когда эта женщина рядом с ней, я нахожусь постоянно в состоянии тревоги.
Вздыхаю, а по лицу Калугина расползается улыбка:
— Мне кажется, это немножечко по-другому называется.
— Как, по-другому?
Тот с хитрой улыбкой качает головой:
— Ну-у-у…
Сомова права — тупизм, это называется, причем неизлечимый. Вот и поговорили спокойно. Вырываю руку:
— Так, Калугин, ты опять со своей ревностью?!
Тот доволен донельзя и, поджав в усмешке нижнюю губу, парирует:
— Вообще-то ты со своей.
Ничем человека не проймешь — не хочет он мне верить, хоть тресни.
— Андрей, я вот, не разделяю твоего веселого настроения.
Подцепив рукой упавший на лицо локон, убираю волосы за ухо:
— Все, на самом деле, гораздо серьезней, чем ты думаешь.
Или не думаешь, а просто придуриваешься.
— Ну, чего серьезней-то?
Гляжу в лицо, в глаза и понимаю — чтобы я не говорила сейчас, он заранее не поверит ни единому моему слову. И потребует неопровержимых доказательств. А Сомова права — у меня их нет. Облизнув губы, отвожу взгляд… А еще говорят, что любимый человек не может не доверять, если и правда любит. Вот противоположный пример, прямо передо мной.
Калугин с участием в голосе интересуется:
— Послушай, я вижу, что ты хочешь мне что-то сказать, так?
Исподлобья Андрей выжидающе глядит на меня, и я вздыхаю: ладно, пусть будет, как будет — расскажу все, и пусть сам решает — верить или нет. Только здесь чужих ушей не меньше, чем внутри здания.
— Андрей, давай не на работе.
— Хорошо.
— Вот, заскочи сегодня за мной часиков в семь — мы с тобой где-нибудь сядем, попьем кофейку, я тебе все обстоятельно изложу.
Калугин вдруг меняется в лице, глядя в пространство:
— Черт!
— А что случилось?
Лицо Андрея становится озабоченным:
— Да, извини, у меня сегодня друг прилетел с Томска, буквально на два дня. Он здесь проездом. Ну, мы уже договорились вечером тоже в ресторане встретиться. Ну неудобно отказать человеку.
Не будем огорчать друзей:
— Хорошо, ужинай с другом. Если не поздно закончите, набери. Ну, а нет, перенесем на завтра.
По крайней мере он готов слушать, а там недалеко и до «услышать». Выставив плечо вперед, проскальзываю мимо Андрея, и он окликает вслед:
— Хорошо, спасибо за понимание.
Оглядываюсь:
— Тебе спасибо..., за понимание. Все, я пошла!
— Пока.
* * *
Вторая половина дня уходит на общение с будущими партнерами, но итог переговоров ничейный — они будут думать о своих неуемных запросах, а мы о своих ограниченных площадях. На этом и уезжаю домой, уже не заглядывая на работу.
Толкучка в метро, автобус…, в который раз убеждаюсь, как все-таки плохо без машины. Когда усталая вваливаюсь в квартиру, Сомова наоборот — стоит в прихожей, переобуваясь и собирается выводить Фиону на улицу. Аппетита после бесконечного кофе с печеньем нет, а неторопливая прогулка с выплескиванием эмоций по поводу Калугина — это как раз то, что мне сейчас больше всего подходит. Быстренько переодевшись в спортивную куртку, джинсы и кроссовки, присоединяюсь к подруге. Обходим не только все ближайшие собачьи площадки, но и весь Проектируемый проезд 3538, так до сих пор и не получившего, за все время моего проживания в новом доме, нормального названия. Погода отличная, ночное небо все в звездах, а я все говорю и говорю, жалуясь подруге на мужское непонимание. Она, молча, слушает, и я рублю рукой воздух, подводя итог:
— В общем, ему не угодишь: то он со мной не может встречаться, потому что я мужик в прошлом, то он мне намекает, что я ревнивая истеричка.
Сомова лишь поглядывает с улыбкой и качает головой:
— Ну, а что, не так что ли?
Блин, кому я все рассказываю? Хоть кто-нибудь меня слышит или нет? Смотрю на нее с хмурым удивлением:
— Что ты сказала?
Мы останавливаемся. Мало ей разукрашенной машины, погрома в квартире и записок с угрозами? Кого-нибудь грохнуть надо? Сомова уходит от ответа:
— Слушай, Реброва, да расслабься ты! Ну, что ты заладила… Все одно и тоже.
Может, конечно, и зациклилась... Мы трогаемся дальше. Но Анькина беспечность меня удивляет — быстро ж она забыла своего маньяка. А Катерина не лучше, к тому же прямо из психушки… Поплачут потом, Фомы неверующие.
Насупившись, накидываюсь на подругу:
— Да, одно и тоже! Потому что, он что, слепой что ли? Он что, не видит? Это же психическая, она же не просто так сюда приперлась, понимаешь?
Не найдя новых аргументов, выпаливаю:
— Вот нормально да — выждала, пока закончатся соски, пеленки и нарисовалась — вот она я, мамуля!
Мы тормозим, теперь перед подъездом и Сомова ловит меня на слове:
— Что значит, выждала? Ты же сама говорила, что она в дурке лежала.
Какая разница, что там было, лишь бы от Андрея с Алисой подальше. Возмущенно перебиваю:
— Дак еще лучше! Да я бы ее к своему ребенку на пушечный выстрел бы не подпустила!
Засовываю озябшие руки в карманы, и Сомова хмыкает:
— Вот своего и не подпустишь.
Блин, юмористка.
— Очень смешно, Сомова.
Неожиданно мобильник в кармане начинает играть мелодию, и я пытаюсь вытащить его. Анюта, тем временем, склоняется над собакой, теребя ей холку, а потом присаживается на корточки, повторяя:
— Очень смешно, Сомова.
Наконец труба на воле, вместо номера на экране тире и я, недовольно открыв крышку, прикладываю телефон к уху:
— Алло.
Мужской голос интересуется:
— Маргарита Реброва?
— Да, я.
— Вы знаете Калугина Андрея Николаевича? С ним несчастье — он попал в аварию.
Господи! Сердце наполняется страхом, и я испуганно переспрашиваю:
— Что?
— Разбился на машине.
Андрей?! Я словно глохну и в голове жуткая пустота… Заикаясь, повторяю:
— Г-где? Как?
— Извините, не могу больше говорить.
Страх скручивает внутренности, и я ору, пытаясь удержать голос:
— Подождите, подождите!
В ухо бьют гудки, и я растерянно даю отбой. Сомова, с тревогой в лице, подступает поближе:
— Что, случилось?
Меня душат слезы, испуг и желание быть рядом с ним. Беспомощно смотрю на Аньку:
— Андрей!
— Что, Андрей?
Мне нужно его найти, помочь, поддержать. Поднеся ладони к лицу, тру пальцами лоб, пытаясь сосредоточиться:
— Андрей разбился на машине.
— Подожди как разбился, он же не водит машину.
О чем она? Какая разница, водит — не водит… Что я здесь вообще делаю? Мне надо найти Андрюшку во что бы то ни стало. Нервно приглаживаю волосы:
— Не знаю… Так! Мне надо бежать.
— Куда бежать?
К нему! А если я буду стоять и трендеть, я его никогда не найду.
— Я не …
Всплеснув руками, срываюсь на крик:
— Куда? К нему! Куда…
— Куда к нему? Подожди, может это вообще шутка была.
Блин Сомова! Пока мы тут стоим, ему плохо! Меня уже бьет в истерике:
— Ну, какая шутка, ну?! Кто такими вещами шутит?
Лицо горит, и я прижимаю прохладную ладонь ко лбу, пытаясь хоть как-то охладить и включить мозги. Где же мне его искать? Сомова продолжает нудеть:
— Ну, ведь кто-то пишет тебе эти письма, кто-то мебель переворачивает у тебя в квартире. Это вообще кто звонил?
Не Катерина, это точно. Значит, не шутка. Уцепившись за мысль, рублю рукой воздух:
— Я не знаю! Голос был мужской. Потом раз и трубку сразу кинули.
Анька неожиданно дает дельный совет:
— Ну, так позвони Калугину.
Точно! Немножко прихожу в себя:
— А, да! Сейчас.
Судорожно нажимаю кнопки, а потом прижимает телефон к уху. Сомова выжидающе смотрит, явно уверенная, что Андрей отзовется. Автоматический женский голос что-то вещает в ухо и у меня снова подгибаются коленки и слезы подкатывают к горлу:
— Не доступен.
— Домой звони.
Послушно набираю домашний номер и слушаю гудки: один, второй, третий, четвертый…
— Ну?
Паника и страх снова наполняют меня, и я трясу трубой, чуть не плача:
— Н-н-н..., не берет…
Все, больше ждать нельзя. Мне нужно его найти и быть рядом,
— Ань, все, мне надо бежать. Извини.
— Куда, бежать?
— Я не знаю, куда. Куда-нибудь.
— Ну, подожди, давай я с тобой
Ждать уже невыносимо, и я срываюсь, огибая Фиону, несясь к стоянке такси:
— Нет, не надо, я сама.
* * *
Хорошо нет пробок и все равно всю недолгую дорогу терзаю мозг мучительными картинами и никак не могу успокоиться... Примчавшись на Новослободскую, вприпрыжку скачу вверх по лестнице, а потом, запыхавшаяся и растрепанная, жму и жму на кнопку звонка в дверь… В ответ, ни звука. Нет ни Андрея, ни Алисы, ни Ирины Михайловны. Может быть все в больнице? Смотрю на ручные часы — почти восемь. Может Анька права? Надо было сначала обзвонить клиники и травмпункты?
— Капец.
У меня нет выхода, и я снова начинаю жать кнопку, раз за разом… Что теперь? Опустошенно приваливаюсь спиной к стене и откидываю голову назад голову, тяжело дыша и хватая ртом воздух. Накатывает отчаяние — ну, что я за бесполезное создание… Он где-то лежит — беспомощный, поломанный, без сознания и ждет меня… Развернувшись к двери, звоню беспрерывно, долблю и долблю кулаком по кнопке звонка… Мне что-то чудится и я замираю прислушиваясь… Нет, тишина. Последний раз звоню и еду к Аньке за помощью!
Жму со всей силы на звонок и неожиданно раздается металлический щелчок в замке, ворочается ключ, и кто-то изнутри толкает дверь. Слава богу!
На пороге осунувшаяся, потерянная Ирина Михайловна и я, в тревоге и ужасе, замираю, вглядываясь в ее лицо — неужели самое худшее, и с Андреем действительно беда?
— Добрый, вечер.
Женщина как-то буднично отступает вглубь прихожей:
— Добрый вечер, проходи.
Делаю шаг внутрь и судорожно шарю глазами вокруг в поисках тревожных сигналов — брошенных вещей, случайных предметов, в общем — бедлама, беспорядка и судорожных сборов... Но этого ничего нет, и я начинаю чувствовать себя полной дурой. Особенно, когда Ирина Михайловна, сонно передернув плечами, добавляет:
— А я прикорнула и не слышала.
Прикорнула? Когда такое творится? Или Анька права и звонок чья-то шутка? Жалобно блею:
— А, Андрей, дома?
— Нет.
— А где, он?
Женщина удивленно смотрит и пожимает плечами:
— А-а-а..., а что случилось?
Или ей ничего не сообщили или она знает, где ее сын и это нисколько ее не беспокоит? Иду на попятный:
— А, да нет, ничего не случилось.
Вытащив руку из кармана, беззаботно поправляю волосы, убирая их за ухо:
— Просто мне надо там, кое-что уточнить по работе.
Ирина Михайловна ведет головой из стороны в сторону:
— Он в ресторане.
Это я знаю, с другом из Томска. И наверно отключил телефон. Мне снова становится тревожно — вдруг они не доехали до ресторана и была авария… И этот друг как раз и звонил мне!. А они тут с Алисой ничего не знают и не подозревают. Кстати, где Алиса? Почему она не разбудила бабушку от моего трезвона? Или Калугин прихватил с собой и дочку? Странно для мужской компании… Настороженно смотрю исподлобья на Ирину Михайловну, но тревога меня не отпускает:
— В ресторане? Вы уверены?
— Ну, он несколько минут назад звонил оттуда.
Ошалело гляжу на нее — как это? Не может быть! Мне про аварию позвонили минут двадцать назад и телефон Калугина точно был не в сети. Растерянно переспрашиваю:
— Как звонил?
— А что?
На Калугина не похоже, но может это так приятель из Томска развлекается? Мало ли чего по пьяни бывает. Отвожу глаза:
— Да нет, ничего... А-а-а... А он там с другом?
Ирина Михайловна удивленно смеется и в ее голосе звучит скептическая издевка:
— Ну, почему с другом. Он с Алисой и с ее мамой.
Точно, поэтому Алисы и нет. До меня вдруг доходит — то есть с самого начала Калугин мне врал? Не было никакого друга, и телефон он отключил специально…. Нарочно, чтобы ревнивая дура Марго не мешала проводить время в семейном кругу. Открыв растерянно рот, никак не могу впитать услышанное:
— Как? Э-э-э…, м-м-м
Развел лохушку. Может быть даже на пару сработали и теперь веселятся над психичкой. В полной прострации, что-то булькая междометиями и почесывая пальцем лоб, делаю шаг наружу, на лестничную площадку, но меня останавливает голос Ирины Михайловны:
— Маргарит.
Оглядываюсь:
— А?
— А у тебя все в порядке?
Нет, конечно. Я схожу с ума, опасаясь за жизнь любимого мужчины, у меня сердце то останавливается, то стучит как бешенное, а он, оказывается, с бывшей женой гуляет в ресторане. Сунув руки в карманы, переминаясь с ноги на ногу, стараюсь выглядеть беззаботной:
— Да, все в порядке...
И тут же неуверенно интересуюсь:
— А-а-а..., вы случайно не знаете, в каком ресторане они?
Хочу убедиться собственными глазами — если не в здоровье, так в подлости.
— Знаю. Через дорогу направо, за пиццерией.
Забываю закрыть рот — то есть на машине ехать, да еще с аварией, точно не надо. Виновато благодарю:
— Спасибо. Извините. До свидания.
* * *
Чтобы разыскать их жральню за пиццерией, хватает и пяти минут. Влетев ураганом в зал, застываю в дверях — прямо перед носом, буквально в пяти метрах, за столиком сидят Алиса и Калугин с Катериной, и радостно чокаются бокалами с вином. Вот так! Живой и здоровый, жизнерадостный и счастливый, с «другом», с которым не виделся семь лет. А что, может действительно, психушка из которой она сбежала в Томске?
Андрей кидает взгляд в мою сторону и замирает. Сюрпри-и-и-из! Развернувшись к выходу, собираюсь убраться, не желая мешать уютному времяпровождению — все, что я хотела, я увидела. Но Калугин меня догоняет, хватая за руку:
— Марго!
Разворачиваюсь:
— Что?
Потом не выдерживаю и накидываюсь, испепеляя взглядом:
— Что?
Калугин оглядывается в зал, на жену, потом смотрит на меня:
— Ну, может, объяснишь?
То есть, это я должна объяснять, какого хрена он тут тусуется со своей бывшей? Да? Это?
— Что тебе объяснить?
Андрей сглатывает:
— Что ты здесь делаешь?
Киваю в зал:
— А ты что здесь делаешь? Это и есть твой друг из Томска?
Калугин на меня не смотрит и пытается увести разговор в сторону:
— Маргарита, пожалуйста, я не понимаю — ты следишь за мной что ли?
Это вот так мы все поворачиваем?! Пораженная такой наглостью, смеюсь, удивленно приподняв брови. Калугин торопится укрепить позиции обвинителя:
— Только не надо говорить, что ты сюда в туалет забежала или что-нибудь другое.
Оправдываться мне не в чем, хотя он и толкает разговор к этому. Возмущение рвется наружу:
— И не собираюсь. Я врать, как ты, не умею.
— Успокойся, пожалуйста, чего происходит?
Даже смешно такое слышать. Меня всю трясет от пережитого, а он тут сидит с «другом», да еще и упрекает!
— А ничего не происходит.
Весь нерастраченный адреналин готов выплеснуться в мордобой, и я вскидываю вверх кулаки, цедя сквозь зубы:
— Мне позвонили, что ты попал в аварию!
Калугин хватает за руки:
— Тихо, тихо, тихо, пожалуйста.
И оглядывается в зал:
— Кто позвонил, в какую аварию, ты чего?
Напряжение отпускает, к глазам подступают слезы, а к носу сопли. Вытираю его рукой:
— Дед Пихто! Он не представился.
Калугин молчит, потом вдруг выдает:
— Марго.
— Что, Марго!
Он опять отворачивается посмотреть на жену, а когда вновь глядит на меня на его лице уже привычная идиотская улыбка:
— Ну, может, ты чего-нибудь по правдоподобней придумаешь?
С ужасом смотрю на него. Вот, придурок! Я чуть не сдохла от страха за него, неслась через пол города, а он только рад... Как тогда с козлом Шепелевым и его актерами. Калугин что, действительно считает, что я все выдумала? Вытаращив глаза, переспрашиваю:
— Да?
Он продолжает радоваться:
— Угу.
Значит, правдоподобней?
— А, ты знаешь, я вспомнила! Это твой друг звонил из Томска. Говорит — я прилетел, а Калугина, как волной смыло.
Обсуждать свой обман Андрею не хочется и он, убрав улыбку, канючит:
— Маргарита.
Вырываю руку:
— Пусти!
— Марго.
И, не оглядываясь, ухожу… Все плохо. Дома мы пьянствуем с Анькой до полуночи, снимая стресс. И еще я жду звонка с извинениями. Напрасно.
Утром настроение не лучше. Бездумно одеваю первое попавшееся в шкафу — к юбке синюю блузку с длинными рукавами, наскоро крашусь и, стянув волосы резинкой в хвост, отправляюсь завтракать. Благо Сомова, прежде чем уйти гулять с Фионой, накромсала и на мою долю бутербродов.
С Калугиным сталкиваемся еще внизу издательства, возле охранника, когда я расписываюсь за ключи от кабинета. Привалившись к стойке, ставлю размашистую подпись против своей фамилии и вдруг сбоку сзади слышу его голос:
— Привет.
Молча сцепив зубы, вписываю время, потом чуть оглядываюсь, не разделяя его добродушия:
— Привет.
— Как дела?
То, что ему плевать на мои переживания я поняла еще вчера. На дежурный вопрос, дежурный ответ. Отложив авторучку, разворачиваюсь к собеседнику лицом, прижав локтем сумку:
— Знаешь, как у нас в детстве говорили? Пока не родила, рожу дам покататься.
Выплеснувшись, отворачиваюсь. Голос Андрея меняет тональность:
— М-м-м... Я смотрю, ты не в духе.
А есть повод? Только не у меня. Глядя в лицо Калугину, не могу удержаться:
— Зато ты, я смотрю, в прекрасном настроении.
Еще бы, отличный вечер в кругу любящей семьи.
— Н-н-н... Маргарит, ты что, из-за вчерашнего?
Он что, меня специально злит?
— Нет, из-за завтрашнего!
— Слушай, пожалуйста, давай проедем уже эту тему.
Отличный подход! Пять баллов! То есть, он мне врет на голубом глазу, ему наплевать, как надо мной измываются, и мы должны тему закрыть и проехать? И никаких пояснений ни про ресторан в обнимку с бывшей, ни про друга из Томска? Кстати, вчера мы с Анькой решили — звонок неизвестного отлично вписывается в серию погромов и угрожающих записок.
— Слушай, ты хочешь, проезжай. А я дурой выставляться не собираюсь. Еще раз тебе повторяю: мне позвонили и сказали, что ты разбился к чертовой матери.
Не хочу, но чувствую, что голос срывается на истеричные нотки. Андрей хватает меня за плечи:
— Все, все, все... Успокойся, пожалуйста! Ну, кто тебе мог звонить?
Дед Пихто! Блин, мне что, должны были фамилию и адрес назвать? Буквально взрываюсь:
— Откуда я знаю!
— Хорошо. Марго, ну не надо сопротивляться только, ладно?
Сопротивляться чему? Стараюсь успокоиться, не дергаться и не метаться взглядом по сторонам. Я уже и не знаю, какие еще аргументы привести, чтобы меня услышали. Калугин кивает и на его лице проступает прежняя усмешка упертого олигофрена:
— ОК, ты вчера пришла в ресторан, все проконтролировала. Ну, что еще?
То есть, вот так вот? Марго с прибабахом и вся вчерашняя история — пустая выдумка вздорной бабы? И никакого желания поверить, проверить и помочь? Смотрю на него широко открытыми глазами и в них наверно вселенская безнадежность. Даже голос дрожит:
— Так, Калугин.
— Что?
Хочется матюгнуться и я, прикрыв глаза, мотаю головой, отгоняя желание:
— Знаешь еще, как у нас говорили?
Он смотрит на меня, словно разговаривает с маленьким ребенком и рот до ушей:
— Как?
— Если мозгов нет, лопатой не накидаешь.
Секунду мы смотрим друг на друга, и я отворачиваюсь. Мои слова явно задевают Андрея, и он обиженно идет к лифту:
— М-м-м... Ну, ладно, будем считать, что поговорили. Спасибо.
Блин. Когда разговаривают, по крайней мере, слышат собеседника. Но я не хочу отпускать его, пока не услышу правду. Почему он все сильнее отдаляется от меня? Что с ним происходит? Окликаю, заставляя остановиться:
— Подожди.
Андрей со вздохом возвращается:
— Что?
— Скажи, пожалуйста. Ты доволен, что твоя жена вернулась?
Подозреваю, что да и потому требовательно ловлю ускользающий взгляд. Калугин негодует, глядя в сторону:
— Маргарит, я повторяю тебе в сорок девятый раз, она мне не жена, она мать моего ребенка. Ну, так получилось, понимаешь?
Хоть в 149-ый, это не ответ на мой вопрос. Не дрогнув, и не отвлекаясь на его обходные маневры, настаиваю:
— Ты доволен или нет?
Глаза Калугина упираются в стену:
— Алиса просто счастлива. А когда счастлива моя дочь, я счастлив тоже.
Угу. Значит, рад. Все остальное — обычное калугинское словоблудие.
— Ну, понятно.
Поправляю ремешок сумки на плече:
— Тогда, будь счастлив
И с каменным лицом иду мимо Андрея к лифту.
* * *
На этаже Людмила меня сразу перенаправляет в зал заседаний — там Егоров собирает все руководство «МЖ» по поводу Наташиного журнала. Бросив в кабинете сумку, отправляюсь поприсутствовать в финале драмы — судя по срочности, Наумыч уже провел предварительную работу, отправив в Испанию дочкино творчество, и ждет ответную реакцию уже в ближайшие минуты.
Пристроившись у окна, возле стоящего тут шефа, не успеваю и рта раскрыть со своими вопросами, как в дверях появляется Наталья и вслед за ней Лазарев. Егорова-младшая проплывает к председательскому креслу, а Константин Петрович, повесив пиджак на спинку кресла рядом, усаживается по левую от нее руку. Наумыч, с папкой в руках, сразу перемещается за спину виновницы собрания, оставляя меня стоять в одиночестве, скромно опустив глаза и сцепив руки внизу живота. Потоптавшись, шеф начинает:
— Ну, а теперь давайте обсуждать проект нового журнала.
Скосив на начальника глаза, киваю, подбадривая, и он наносит первый удар:
— Кстати, с минуту на минуту по этому поводу должен позвонить наш главный инвестор.
Новость вызывает возбуждение в рядах противника — Лазарев даже хватается за галстук, ослабить узел:
— Гальяно?
Егоров проходит мимо меня, за спину Константину Петровичу, и оттуда выносит приговор:
— Да
Лазарев испуганно поднимает глаза:
— А что, он в курсе?
Сияя, шеф разводит руками:
— А как может быть иначе?! Хэ-хэ-хэ... Я ему лично отправил бизнес-план нового проекта!
Мы переглядываемся, и я не могу сдержать смешинки, которые тут же запрыгивают ко мне в глаза и в уголки губ. Но нужно сдерживаться… Константин Петрович напряженно интересуется:
— Какого?
Похоже, вчера Пантелеева с ним перестаралась. Вступаю с другого фланга и, чуть наклонившись к Лазареву, подпеваю вторую партию дуэта, косясь на Егорова:
— Константин Петрович, ну вам же объяснили: бизнес- план журнала «ЖW».
Лазарев крутит головой, не зная на кого реагировать:
— Скажите, а откуда он нарисовался?
Не отвечая, с удовольствием наблюдаю реакцию исполнительного директора. Зависнувшее молчание прерывает неуверенным голосом Наташа:
— Ну, я составила... А что?
И смотрит растерянно на своего второго папашу. Лазарев глядит на нее удавом и молчит. Наверно, перебирает в уме все нецензурные выражения.
— Зачем?
Тут уж опять необходимо соло Наумыча и он вмешивается:
— Константин Петрович, а как вы хотели? Я, по-другому, новые проекты запускать не умею.
Он держит двумя руками папку, видимо взятую подчеркнуть серьезность проведенной работы:
— Так вот, господин Гальяно обещал лично ознакомиться с документами и перезвонить.
Хватаясь за соломинку, Лазарев переспрашивает, надеясь оттянуть время апокалипсиса и что-то предпринять:
— А, когда?
— Сегодня утром. Сейчас, минуточку.
Склонившись над столом, он тянется за трубкой стоящего на базе стационарного телефона. Нажав пару кнопок, интересуется по громкой связи:
— Люсенька, Мадрид не отзвонился?
— Вот, как раз разговариваю.
— Отлично, соединяй
Раздается усталый голос Серхио:
— Buenas Dias, господа.
Егоров приближает микрофон к лицу:
— Доброе утро.
И тут же, подавшись вперед с вытянутой рукой и услужливой улыбкой, разворачивает телефон присутствующим. Наташа первой подает голос:
— Здравствуйте.
С улыбкой на губах, тоже чуть подаюсь к микрофону:
— Здравствуйте, синьор Гальяно.
— Что-то, я Костю не слышу.
Лазарев недовольно смотрит на подставленный телефон. Потом поднимает глаза на Егорова:
— Buenas Dias, Серхио.
На том конце провода голос приобретает металлические нотки:
— Esteban ne hore.
Пригнув голову, Лазарев слушает с угрюмым лицом, а Егоров склоняется к его уху:
— Чего, он сказал?
Константин Петрович объясняет, чуть оглянувшись:
— Бывало и лучше.
Следует команда:
— Так, Кость, возми-ка трубу. Боря, отключи-ка громкую.
Шеф сосредоточенно нажимает кнопки и протягивает телефон Лазареву. Тот, вздохнув, встает, прижимая трубку к уху. Нам теперь не слышно, что вещает Гальяно и я в ожидании результата отворачиваюсь к окну, слушая торопливые оправдания:
— Серхио, послушай...., э-э-э... Я все объясню... Дело в том, что..., э-э-э... То есть, как? Ну, да, я рассматривал эту идею... Конечно же, но...
Егоров, усмехаясь, переходит ко мне и встает рядом, позади, словно мы оба успешные заговорщики. Блеяние продолжается:
— Нет, нет, я понимаю..., просто, что … Фэх...
Лазарев замирает у окна, впитывая все наименования в свой адрес и поддерживаемых им идей. А растерянная Наташа испуганно крутит головой, от одного папаши к другому. Константин Петрович пытается прервать бурный поток нелицеприятных слов:
— Нет, я-то думаю, что финансирование как раз... Что? Сеньор Гальяно, давайте мы не будем делать такие скоропостижные выводы...
Лазарев смотрит на наши с Наумычем довольные физиономии и понимает, что проиграл. Голос его теряет остатки уверенности:
— Да... Ну, честно говоря, я еще сам не видел.
Похоже, Лазарев уже не думает о Наташе с ее закидонами, а спасает собственное реноме. Егоров усмехается, а у меня вдруг начинает щекотать в носу, и я тянусь почесать под ним, чтобы не чихнуть.
— Хорошо, буду... Понял, когда? Все, до встречи.
Он идет вокруг стола, но не садится, а тянется поставить телефон на базу. Егорову любопытен результат разговора, и он торопится к Лазареву с просьбой озвучить:
— Э-э-э... Константин Петрович.
Тот выпрямляется:
— Что?
— Что сказал господин Гальяно?
Все заинтересованно ждут ответа и Лазарев, переступив с ноги на ногу, нехотя бросает:
— Он ждет меня в Мадриде.
— Серьезно? А с чего это, вдруг?
Константин Петрович стаскивает пиджак, висящий на спинке кресла, и пожимает плечами:
— Так надо.
В голосе Наумыча елей:
— А что случилось?
Во всей его позе столько заботы, что в пору расхохотаться. В интонациях поверженного соперника обида:
— Слушай, Борь.
Егоров охотно кивает:
— Слушаю.
Лазарев, укоризненно глядя на шефа, натягивает пиджак:
— Хватит валять Ваньку! Поговорим, потом.
Наконец, Константин Петрович исчезает за дверью и Егоров, с довольной улыбкой, возвращается ко мне. Наташа с вытянутой физиономией, подает растерянный голос со своего места:
— Слушайте... А... А я ничего не поняла.
Сочувственно гляжу сверху вниз — вот, бедняжка… И не могу удержаться от многозначительного намека:
— Ну, для этого должно пройти время.
Наталья откидывается на спинку кресла, видно пытаясь сообразить, о чем я, и смотрит вопросительно на Егорова, и тот, утвердительно поиграв бровями, чуть кивает.
* * *
Разрулив главное, расходимся по кабинетам доруливать текучкой — впереди новый творческий год, а что у нас творится с типографскими договорами на первый квартал — непонятно. По крайней мере, цены на печать и переплет, думаю, не должны превышать нынешних условий. Смотрю оригинал последнего подписанного договора, листаю ксерокопии счетов на тиражи. Пожалуй, надо напомнить Насте подготовить новую смету.
Мобильник, лежащий рядом с бумагами, начинает подавать сигналы, и я беру его в руки. Мой призыв в трубку звучит устало:
— Алло.
Но голос Алисы, конечно, сразу возвращает бодрость:
— Марго, привет. Это я.
Улыбка сама просится на лицо, и я обрадовано поднимаюсь:
— Ой, привет принцесса. Как твои дела?
Выбираюсь из-за стола размять ноги. Нежный голосок делится:
— Отлично, в школу собираюсь.
— Правильно, молодец вот … Школа это святое.
На языке зудит вопрос, свалила или нет из квартиры их новая приживалка и я, зайдя за кресло, останавливаюсь там, положив руку на спинку:
— А-а... А ты с мамой?
— Нет, я с бабушкой, но мама скоро придет. Мы поедем в школу, и я ее познакомлю с ребятами.
Значит, не свалила. И даже упрочила свои позиции… Горько это слышать, но приходится держаться:
— У-Умница, правильное решение... А ты, вообще, довольна, что мама приехала?
— Очень довольна.
Конечно, она же ребенок — ей главное мама. Утвердительно киваю, хотя слова одобрения даются с трудом и не сразу:
— Н-н-н... Ну и прекрасно.
Губы растягиваются в резиновой улыбке:
— Я безумно рада за тебя.
— Марго, знаешь что?
Ожидая новых восхвалений Катерины, дежурно изгибаю брови, чувствуя, как влага подступает к глазам:
— Что?
— Если бы мама не нашлась, я бы очень хотела, чтобы ты была моей мамой.
Если бы, да кабы… Детская непосредственность. «Если бы ты любила моего папу, он бы никогда не уехал». Но в этот раз плакать не хочется — теперь, знаю, уехал бы… Как неотвратимо «уезжает» все дальше и дальше сейчас… Но девочка в этом не виновата и я лишь горько уcмехаюсь:
— Поверь, я тебя тоже очень люблю.
— Марго, извини, мне надо умываться. Давай я тебе, потом еще перезвоню. Хорошо?
Прикрыв глаза, почти шепчу:
— Хорошо.
— Ну, пока.
Киваю:
— Пока.
Отняв телефон от уха, захлопываю крышку — вот и Алису от меня отрывают. Пройдет немного времени, и я стану ей не нужна даже для коротких звонков. Девочка счастлива, даже не подозревая, с какой бомбой замедленного действия она играет. И что мне остается? Сдаться?
Но это Калугин околдован и не соображает... Или хитрит, что ничуть не лучше... Но почему должна страдать Алиса? Эта сумасшедшая еще проявит себя — я уже на сто процентов убеждена, что звонок об аварии с Андреем — ее рук дела. И кто знает, не перейдет ли она от слов к реализации фантазий — это же придумать надо — Калугин разбился! Ее затеи набирают скорость по нарастающей, и что в ее башке родится в следующей раз, неизвестно. Волна протеста поднимается изнутри и я, поведя головой из стороны в сторону и вцепившись пальцами в спинку кресла, ставлю точку сомнениям:
— Нет, с этим надо что-то делать.
Надо встретиться и остановить эту дуру, раз и навсегда. Подхватив сумку из кресла, покидаю кабинет и решительным шагом устремляюсь к лифту.
* * *
Через сорок минут я на Новослободской и уверенно нажимаю кнопку квартирного звонка: один раз, второй. Яркое пятно дверного глазка темнеет и оттуда издается нечто подобное на «Гы!». Значит, придурошая дома. Дверь открывается, но проход Катерина преграждает. Уперев руку в притолоку и сурово сжав зубы, взираю на нее. Обе молчим, и на физиономии бывшей калугинской жены не дрогнет ни один мускул. Лицо вообще, как неприятная маска, и что в ней симпатичного нашел Андрей, я не понимаю. Начинаю первой:
— Ну что, может, поздороваемся?
— Здравствуйте, а разве Андрей не на работе?
Отодвинув плечом преграду, протискиваюсь внутрь прихожей, оставляя дверь раскрытой нараспашку:
— А я не к Андрею.
В спину слышится торопливое:
— А Алиса сейчас уходит в школу и...
Разворачиваюсь лицом к лицу, и четко артикулируя:
— А я и не к Алисе.
Катерина упирает руки в бока и нервно переминается с ноги на ногу:
— М-м-м..., значит, ты со мной пришла поговорить?
Это «тыканье» сразу обозначает границы вежливости и переход в боевые позиции:
— Умница. Догадалась.
Буквально буравлю ее глазами, но Катерина внешне спокойна:
— Хорошо, говори. У тебя есть две минуты.
Она поднимает вверх два пальца:
— Потому, что я сейчас должна отвести свою дочь в школу.
Если она думает, что я буду вежливо мямлить, поджав хвост, то глубоко ошибается. Глядя в сторону, на старые обои и мебель, собираюсь с мыслями:
-Ну, мне хватит и тридцати секунд.
На лице Катерины бродит самоуверенная улыбка, и она усмехается, опуская глаза.
— Значит так, заруби себе на носу...
Перво-наперво, мне наплевать на все ее выверты и угрозы — пусть хоть вся иссопится в телефон. А не успокоится — накатаю заяву в милицию, и пусть разбираются: откуда она сбежала, нравится это Калуге или нет. Глядя исподлобья, продолжаю, подчеркивая каждое произнесенное слово:
— Я тебя не боюсь.
Катерина игриво опускает глаза:
— Серьезно? А надо бы, надо бы бояться.
Она упивается своей самоуверенностью, не подозревая, что мне все известно про ее прошлые выкрутасы. Блин, да я в психушку позвоню — даже если у нее ничего не найдут, то жизнь попортят, точно!
— Слушай, ты… Ты даже не представляешь, с кем ты связалась. Это тебе надо меня бояться!
Отпор не нравится Катерине, и она пытается наехать в ответ:
— Девушка, вы вообще в адеквате, а?
Вот, гадина. Тут уж я не выдерживаю и откровенно смеюсь:
— Кто это мне сейчас про адекват вещает?
Улыбка на губах калугинской бывшей становится напряженной, и я наношу новый удар, закрепляя успех:
— Запомни, еще одно письмо или телефонный звонок и я тебя под обои закатаю, ясно?
Высказавшись, протискиваюсь мимо Катерины, плечом вперед, прямо к входной двери, а та частит следом, якобы непонимающе прикрывая рот ладошкой:
— Какое письмо, какой звонок, что ты несешь-то, а?
Похоже, проняло, хотя и старается не показать виду. В дверях останавливаюсь, снова разворачиваясь к Катерине лицом — последнее слово, причем самое весомое, должно остаться за мной. Привалившись рукой к дверной притолоке, подбоченясь, усмехаюсь:
— Не прикидывайся дурочкой. Хотя тебе и прикидываться не надо.
Слова производят заметный эффект — Катерина стискивает зубы и прикрывает глаза. А потом тоже упирает руку в притолоку, рядом с моей рукой, пытаясь грозно нависнуть:
— Так! Я, по-моему, один раз уже тебе говорила, чтобы ты не трогала мою семью, а?! Я тебе это повторяю.
Она надвигается всем телом, но я не собираюсь отступать за пределы квартиры:
— Серьезно, а у тебя что, есть семья?
Полагаю, брак все-таки расторгнут, и никаких юридических оснований у нее нет. А блефовать я и сама умею. Бывшая Калугина, пожав зло губы, ведет головой:
— Представь себе, есть. И если ты не уберешься отсюда и не перестанешь орать, я вызову милицию!
Ее лицо становится жестким и неприятным — похоже, дамочка пошла ва-банк. Но у меня есть свои козыри в рукаве. Спокойно парирую:
— Да? А я санитаров. И они отвезут тебя в такой домик, где ори не ори, все равно не услышат.
Киваю, дергая вверх подбородком — и ясно вижу по лицу Катерины, что мой посыл достиг цели: она щурит глаза и в них действительно проскакивает что-то безумное:
— Имей в виду, ты ведь тоже не знаешь, с кем связалась, а?
Приблизительно представляю. Хотя, возможно, она намекает на большее, чем на свою смирительную рубашку. После взломанной двери не удивлюсь. Но выяснять на пороге, кто круче смысла нет — ближайшее время покажет, услышала ли она меня. Оттолкнувшись плечом от притолоки, делаю шаг на лестничную площадку:
-Я тебя предупредила.
В спину раздается смешок, и хлопает дверь.
* * *
Подъехав к издательству, вдруг приходит мысль позвонить Калугину, побыстрей рассказать о нашем с Катериной столкновении — а то ведь эта хитрая бестия все перевернет, и я опять буду выглядеть ревнивой идиоткой. Простить я его, конечно, не простила, но и усугублять не хочу, а тем более укреплять дурацкие подозрения. Тот откликается быстро:
-Алло.
— Андрей, привет. Слушай, нам с тобой очень срочно нужно поговорить. Потому что, дальше так продолжаться не может.
— Алло, Марго, это ты? Слушай, тут так плохо слышно.
Похоже он на выезде и до офиса доберется нескоро. Пытаюсь говорить громче:
-Я, я…. Сейчас, слышно?
— Ну, да, сейчас получше.
Болтаюсь перед входом, не решаясь зайти внутрь и потерять связь.
— Я говорю, нам срочно надо поговорить.
— Что-то случилось?
Прекращаю метания и останавливаюсь — капец, у нас каждый день что-то случается и по нарастающей.
— Да, случилось. Только ты один умудряешься делать вид, что ничего не происходит.
Калугин перебивает:
-А? Алле, Маргарит, пожалуйста, не клади трубку, у меня тут параллельный звонок. Повиси чуть-чуть, ага, сейчас...
Ладно, повишу…. Терпеливо жду, подбирая убедительные слова для разговора. Наконец, голос Андрея снова звучит в трубке:
— Алле, Марго.
— Да.
— Ты что, приходила ко мне домой?
Блин, поэтому и звоню. Мне скрывать нечего:
— Да, приходила.
— А зачем?
Опять куча ненужных вопросов.
— Я тебе уже пять минут пытаюсь объяснить, зачем!
— Стоп — машина, ты, что устроила разборки в присутствии Алисы?
— Алиса ничего не слышала.
— Ну, ты откуда знаешь?!
Опять он уводит куда-то в сторону, да еще и обвиняет.
— Так стоп — машина, Андрей, по-моему, мы сейчас не о том говорим.
Но взять инициативу в свои руки мне не удается — Калугин ускользает, словно уж:
— Марго, извини, побудь на линии… Сейчас.
Что за человек… Вместо того чтобы выслушать, все время заставляет оправдываться. Спустя пару минут, он опять подает голос:
— Алло Марго, ну и что ты там ей наговорила?
То есть, априори, она несчастная жертва, а я злобная сволочь. По-моему, так наоборот.
— Что, значит, наговорила? Сказала все, что думаю.
— Ну, то есть, меня предупредить об этом никак нельзя было?
А как? У тебя же, что ни вечер, то друг из Томска. Снова начинаю метаться, наматывая километраж:
— Андрей, что значит предупредить? Я тебе об этом уже три дня говорю!
— Ладно, ладно, ты права. Давай сядем, спокойно все обсудим.
— Наконец-то, дошло!
— Марго. Пожалуйста, не ерничай. Ты вот, скажи мне лучше — где и во сколько.
— Когда ты появишься в редакции?
— Не, нет…, ты знаешь, я в офисе сегодня, наверно не объявлюсь, давай завтра. В три агентства нужно успеть заскочить, потом еще в типографию.
Можно подумать, что типография за сто верст.
— Опять завтра?
— Ну, хорошо, давай в «Дедлайне», во сколько?
То есть до «Дедлайна» ему ехать сподручно, а подняться на четвертый этаж на лифте и заглянуть ко мне на полчаса — катастрофа и временная дыра? Но не спорю:
— По мне, так чем раньше, тем лучше. Через полчаса?
— ОК, не вопрос, давай. Я буду.
Не могу удержаться от шпильки:
— Только давай сразу договоримся, чтобы без всяких друзей из Томска, ладно?
— М-м-м... Ладно, пока.
Захлопывают крышку мобильника, и теперь стою в раздрае — подниматься наверх или подождать Андрея здесь? В редакции наверняка куча неотложных дел, а еще хуже, если Наумыч или Наташа устроят какое-нибудь совещание часа на два.
* * *
Потихоньку переползаю к «Дедлайну» и теперь, болтаюсь там, перед входом. Через пять минут звонок Егорова:
— Алле, Марго?
-Да, Борис Наумыч.
— А ты, где? Почему не на работе-то?
Капец, так и знала. Надо было трубу отключить. Пытаюсь выкрутиться:
— А я тут отскочила. Мне тут к врачу надо.
— Какой там врач?! Ты знаешь сейчас, кто у меня в кабинете сидит? Кашин Егор Степанович, прямо из Китая. С очень интересной информацией.
Не было печали, какой-то Степаныч из Китая. Да и хрен с ним, хоть с Берега Слоновой Кости. Нервно дергаю рукой, то прижимая ладонь к юбке, то обхватывая себя за талию — очень мне не хочется подниматься к шефу.
— Борис Наумыч, а может вы сами?
— Не, не, не дорогая, я хочу, чтобы ты была здесь. Так что, давай быстренько, сюда. Дуй, ко мне. Я не хочу потом дублировать эту информацию.
Бли-и-и-и-ин, наверняка ерунда какая-нибудь. Разочарованно, бурчу в трубку:
— Хорошо, Борис Наумыч, я вылетаю.
— Одна нога там, другая здесь. Мы ждем.
-Да, очень скоро буду, постараюсь максимально.
Захлопнув крышку мобильника, расстроено веду головой из стороны в сторону — походу опять не удастся поговорить с Андреем. Теперь уже из-за меня. Бросаю взгляд на часы, потом в сторону Климентовского переулка — вдруг Калугин уже идет от «Третьяковской»? Но нет, улица пуста и я набираю номер Андрея, пытаясь предупредить о переносе встречи. Сначала в ухо бьют длинные гудки, а потом вдруг теряется связь. Пройдясь еще пару раз перед «Дедлайном», так и не дозвонившись, отправляюсь в редакцию.
Как только стучу в дверь кабинета шефа, она тут же распахивается и Егоров впускает меня. Захожу с опаской, ожидая упреков, но Наумыч ругаться не собирается, а сразу, приобняв за талию, ведет знакомиться к маленькому лысоватому гостю, расположившемуся в кресле начальника:
— А-а-а... Это наш главный редактор — Марго.
Протягиваю руку:
— Здравствуйте. Маргарита.
Мужчина, приподнимается для рукопожатия, а потом вдруг начинает кашлять, хватаясь за грудь, сипеть и потом падает назад в кресло:
— Очень приятно, Егор Степанович.
Шеф пугливо спрашивает у меня:
-А чего это с ним?
Можно подумать я знаю. Вообще, этого мужика первый раз в жизни вижу.
-А с вами все в порядке?
Егоров заботливо присоединяется:
— А?
Гость закатывает глаза к потолку, бледнея:
-У меня акклиматизация.
Что-то больно жесткая у него эта акклиматизация. Егоров протискивается за креслом, чтобы встать с другого бока от гостя и сразу подхватывает разговор:
— Это такая противная штука. Я помню, мы летели в Сингапур... Егор, да что с тобой?!
Скукожившись, гость держит стакан в руках и, кажется, у него нет сил, даже воду допить. Замерев, он не шевелится, и я обеспокоенно склоняюсь над ним. Вроде дышит. Кашин, откинувшись на спинку кресла, начинает обмахиваться рукой, и уже я не выдерживаю:
— Борис Наумыч, да что с ним?
Шеф удивленно приподнимает плечи:
-Я... Я не знаю. Е…Егор, с тобой чего?
Но тот лишь, со страдающим лицом, хватается за горло. Капец, дядька сейчас коньки отбросит, а мы как истуканы. Растерянно смотрю на шефа:
— Господи, Борис Наумыч, ну, что вы стоите?
— А чего, чего делать-то?
— Я не знаю!
Снова склоняюсь над Степанычем, чуть не приседая возле страдальца:
— А может воды?
Егоров подхватывает:
— Водички хочешь, Егор?
Тот кивает, пытаясь руками нам что-то показать и я, схватив графин со стола, наполняю стакан. Может человека спасать надо, а мы тут квохчем над ним как в курятнике.
— Борис Наумыч, господи, вызовите хоть скорую, что ли.
Получив команду, растерянный Егоров кидается к телефону, а я пытаюсь хоть немного разобраться в ситуации. Может у него лекарства какие с собой?
— Егор Степаныч, вы скажите, где болит-то.
Гость съежившись, обхватывает себя руками, но когда я подношу стакан к его губам, отпивает. Повторяю:
— Где болит?
Егоров уже шумит в трубку:
— Алле скорая, срочно приезжайте, пожалуйста, мужчине плохо... Лет сорок семь... Э-э-э сорок восемь... Да какая разница, если человеку плохо...
Пока Наумыч ругается с дежурной, расстегиваю Степанычу воротник на рубашке и ослабляю галстук — пусть хоть дышит нормально.
— А, да, записывайте адрес … Издательство «Хай файф» … Улица... Откуда я знаю, какая улица, нормальная улица, люди ходят, машины ездят, деревья растут.
Уж не знаю, чем еще помочь китайскому гостю — даже пытаюсь трясти расстегнутым воротом его рубашки, создавая дополнительную вентиляцию. Егоров бормоча невнятные ругательства, ставит трубку на место. Надеюсь, слова про «Хай файф» там услышали и разберутся куда ехать. Шеф неуклюже тянет руки к своему приятелю и тот начинает заваливаться.
— Егор!
Испуганно пресекаю падение, поддерживая гостя за затылок:
— Тихо, тихо, тихо, вы только не запрокидывайте ему голову… Борис Наумыч, у него эпилепсии нет?
— Откуда я знаю?! Когда учились, не было. Послушай, сердце стучится? Нет?
А вдруг нет?! Сморщившись от одной мысли о покойнике, отдергиваю руку и, выпятив брезгливо губы, протестую, срываясь на слезливую истеричную нотку:
— Борис Наумыч, давайте вы сами посмотрите, а я лучше кого-нибудь позову.
Пока шеф не придумал еще чего креативного, бросаюсь прочь из кабинета. Увы, помощников не находится, да и скорая не торопится — на всякий случай перезваниваю им с Люсиного номера, уточняя адрес вызова.
* * *
Буквально через пять минут прибегаю обратно в кабинет:
— Ну, как он?
Наумыч заботливо промокает гостю лысину своим носовым платком:
— Как, как… Не видишь, фигово ему, еле дышит.
— Ну, хоть живой.
Шеф испуганно орет:
— Сплюнь!
И я послушно отворачиваюсь:
— Тьфу, тьфу, тьфу.
Егоров сокрушенно качает головой:
— Я просто не понимаю, как такое может быть... Прямо так, на ровном месте.
Преданно гляжу на шефа, потом кивнув, докладываю:
— Борис Наумыч, я перезвонила, сказала наш точный адрес, скорая вот-вот подъедет.
Тот с открытым ртом внимает, а потом с тяжким вздохом сокрушается:
— А-а-а... Они вот-вот приедут, а человек уже умереть может.
Кашин действительно лежит с закрытыми глазами и уже ни на что не реагирует. Случай действительно вопиющий, у нас такого никогда не было. Горестно нахмурив брови, смотрю на начальника:
— Так что с ним произошло? Ни с того, ни с сего?
Испереживавшийся начальник взрывается, потрясая руками в воздухе:
— Да вот так вот, сидел, улыбался… Правда все время покашливал и пить просил.
Он совсем низко склоняется над гостем, прислушиваясь к дыханию. В приоткрытую дверь стремительно врывается Людмила, оглядываясь на врача в синем халате:
— Вам сюда.
Тот решительно проходит к нам и ставит большой оранжевый кейс с инструментами на директорский стол:
— Так, кому тут плохо?
Слава богу, дождались. Скромно отступаю в угол к окну, оставляя начальника объясняться самому.
— Да вот, как то так, раз, ни с того, ни с сего.
— Вы ему давали что-нибудь?
— Нет.
Врач берет Кашина за руку, щупая пульс. Егоров косноязычно добавляет:
— Он резко… Сам… Вот так вот.
— Как резко?
— А вот так вот: начал кашлять, сказал, что мутит. Но мы это все списали на перелет.
Внимательно слушаю диалог, пощипывая себя за губу. Как то врач не торопится спасать пострадавшего, трендит и трендит.
— Какой перелет?
— Он из Китая прилетел.
— Из Китая?
— Да. А что здесь такого?
Врач хмуро опускает голову не отвечая. После короткого размышления он продолжает свое выяснение, теперь уже натягивая марлевую повязку на лицо:
— Угу... Скажите, пить просил?
— Да. Литра три выдул.
Наконец, маска на месте:
— Я попрошу всех выйти их кабинета.
Неужели все так плохо? Вид эскулапа, замотанного в марлю, напрягает донельзя, и я испуганно спрашиваю:
— А, что такое?
— Выйдите, выйдите я сказал!
Еще раз повторять не приходится — первой выскакивает Людмила, я за ней, следом Наумыч. И тут же прилипаем к стеклянной отгородке, пытаясь разглядеть сквозь жалюзи, что происходит внутри. Секретарша хнычущим голосом ноет:
— Походу, этот дяденька из Китая, нам какую-то холеру приволок.
Егоров оглядывается и шепчет:
— Люся!
— Что?
— Ну, ты думай, что говоришь!
— А что здесь думать? Видите, он повязку нацепил!
Тихой сапой к нам подбирается Зимовский и тоже пытается заглянуть в кабинет. Главный эскулап решительно выходит из кабинета:
— Так, кто у вас тут главный?
Шеф даже не скрывает испуга:
— Я.
Сквозь маску слышится:
— Будьте добры, проконтролируйте, чтобы ваши люди никуда не расходились.
Зимовский недовольно вмешивается:
— Так, мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
Врач оглядывается на него и качает головой:
— Ничего не могу сказать конкретного, но мне его симптомы не нравятся.
Дверь в кабинет шефа распахивается еще шире, и санитары оттуда выкатывают носилки с безжизненным Кашиным. Капец… Хорошо хоть головой вперед… Но, здесь то ладно, в холле место много, катай не хочу, а вот как они в лифт поместятся даже не представляю. Шеф, увидев своего друга на каталке, ахает, хватая доктора за руку, и процессия медленно отправляется к лифту:
— Это что-то очень серьезное?
Лицо Люсеньки тут же плаксиво перекашивается, и она прижимает руки к груди. Ответ врача только усиливает подозрения:
— Не знаю, не знаю, но всякое может случиться.
Доктор разворачивается лицом к Наумычу:
— Будьте добры, у меня к вам огромная просьба — сделайте так, чтобы в офис никто не входил и желательно, чтобы отсюда никто не выходил.
Сосредоточенное лицо Егорова наполняется особой ответственностью, но он все же приподнимает вопросительно плечи:
— То есть, как?
Врач повышает голос, рубя рукой воздух:
— А вот так — слово «карантин» вы знаете?
У меня даже мурашки по спине бегут, так он грозно это произносит. Помню, в детстве, Игорь скарлатиной болел и тогда слово «карантин» его запугало окончательно и бесповоротно, до сих пор докторов боюсь. Стоя за спиной эскулапа, слушаю его страшилки и, испуганно сведя брови вместе, нервно тереблю подбородок — и что теперь со всеми нами будут делать? Санитары, складывают каталку, опуская ее до самого пола, а потом вносят внутрь, приподняв одну сторону под углом. Тем временем Зимовский опять привлекает к себе внимание: возмущенно обегая вокруг врача к Егорову, перепугано прижавшего пальцы к губам:
— Стоп, стоп, стоп — какой к чертовой матери карантин!? У нас здесь издательство!
— Молодой человек. На прошлой неделе в Китае, в провинции Гуаньджон умерло двенадцать человек. От неизвестной болезни и еще более тысячи госпитализированы!
Антон, молча, сглатывает, а шеф театрально прикладывает руки к груди, сложив их крест на крест, а потом закатывает глаза к потолку, еще и скособочив рот:
— То есть, вы хотите сказать, что…
— Я ничего не хочу сказать. Пожалуйста, оставайтесь в офисе, никуда не уходите, приедут наши люди, наши врачи, возьмут анализ крови и тогда все станет ясно.
Егоров испуганно зажимает рукой рот, зато Зимовский вопит еще громче:
— Что, станет ясно?
Это у него такая защитная реакция от страха? Орать? Наумыч машет на Антона руками, и врач показывает в сторону лифта:
— Простите, больной уже в машине, мне пора ехать.
Размахивая своим оранжевым кейсом, он спешит к открытым дверям лифта. Зима никак не успокоится:
— Подождите, ну… Мы что здесь теперь, как в тюрьме, что ли?
Доктор на прощание философствует:
— Лучше уж посидеть немножко в тюрьме, чем потом всю оставшуюся жизнь на кладбище.
Мы испуганно переглядываемся — неужели так далеко зашло? Врач, заметив невеселую реакцию, добавляет:
— Простите, это черный медицинский юмор.
Он идет дальше, а мы с Люсей кидаемся к шефу, подхватывая под локти — у того явно подкашиваются ноги. Он шепчет:
— Спасибо.
С его-то сердцем слушать такие шутки….
Испугано таращу на Егорова глаза, ища признаки нездоровья, но он быстро собирается и, вскинув вверх голову, вырывается из наших рук, а потом весь передергивается, словно собака после дождя. Обведя вокруг строгим взглядом, командует, проходя в центр холла:
— Значит так, марксисты — ленинисты, все сюда.
Сунув одну руку в карман, а другой, то поглаживая бритую щетину на щеках, то лысину, ждет, пока подтянется встревоженный народ и скучкуется перед ним. Он грозит всем пальцем:
— Слушай, меня все! Без моего разрешения никто из офиса не выходит.
Егоров крутит головой, высматривая недовольных, и не найдя добавляет:
— Ясно?
Проспавший все на свете Валик интересуется:
— Так, а что случилось?
Начальник надвигается на него всей массой, переходя на ор:
— Я сказал никто никуда не выходит, ясно?!
Нет, ей-богу, только бы его Кондратий не хватил. Зимовский пытается успокоить раскрасневшегося шефа:
— Да ясно, Борис Наумыч, ясно, ну.
Пчелкин его перебивает с дурацкой усмешкой на губах:
— А что, эта фигня заразная, что ли?
Люсин вопль оглушает всех:
— Коля, ну ты же...
— Что, Коля? Чего они тогда шушукались?
Его улыбка мгновенно исчезает, и мы понимаем, что она лишь защита от страха, и он вслух сказал, то, о чем мы и сами все время думаем. Молча, переглядываемся — а вдруг среди нас уже бродит бацилла, опутывает своей смертельной паутиной? Может быть, уже кого-то пора изолировать? Егоров идет к секретарской стойке и, перегнувшись через нее, тянется за трубкой телефона. Оглянувшись на сотрудников, командует в динамик:
— Охрана... Это Егоров говорит... Значит так. С этой секунды в офис без моего личного разрешения никто не входит и не выходит! Ни кум, ни сват, ни родственник...
И переходит на ор:
— Слушай, ты! Ты у меня еще раз поговоришь с терроризмом, я тебя сам лично в Бутырку отправлю, пожизненно, понял?
Раскрасневшись и брызгая слюной, он пугает окружающих посильнее холеры, а потом со стуком бросает трубку. Отделившись от толпы, Зимовский пытается сделать новый заход:
— Борис Наумыч, может быть вы все-таки объясните, что происходит?
Егоров идет к нему, удивленно всплескивая руками:
— Я уже все объяснил! Вы слово «каранти-и-и-ин» знаете? Все! Давайте по местам, работать.
Он снова стирает пот с лысины, а потом закрывает ладонями лицо. Зима резюмирует:
— Евпатий Коловратий.
Народ шустро спешит спрятаться по кабинетам, хотя очевидно — ни о какой работе речи уже быть не может. Я тоже иду к себе, прикрывая дверь от шныряющих в поисках жертв вирусов. Уже сев за стол, за рабочее место, вспоминаю об ожидающем меня в «Дедлайне» Андрее и снова вскакиваю, теперь в поисках мобильника. Смотрю и на столе и под столом — нигде нет. Пытаюсь вспомнить, где могла посеять, но без результата. Вроде, только сюда забегала, бросить сумку и сразу к Наумычу… Может у Люси, когда перезванивала в скорую? Так, собраться! Есть еще стационар. Выпрямившись, приглаживаю ладонями юбку и хватаю трубу с базы. Мобильник Калугина снова молчит и я, набрав домашний номер Андрея, плюхаюсь обратно в кресло. Откинувшись на его спинку и приложив телефон к уху, кладу ногу на ногу, готовясь услышать голос Ирины Михайловны или Алисы. Увы, трубку берет Катерина:
— Алло.
Тихо чертыхнувшись, отрываю телефон от уха и недовольно воздеваю глаза к небу — блин, от этой убогой помощи я точно не дождусь.
— Капец.
— Алло-о-о… Говорите, я вас слушаю.
Вот, с кем мне меньше всего хочется общаться, так с психопаткой. Но приходится сжать зубы и, поднявшись из кресла, продолжить:
— Мне нужен Андрей Николаевич Калугин.
Тон сразу меняется на резкий:
— Зачем он тебе?
— Я забыла отчитаться. Андрея, позови!
— А он не будет с тобой разговаривать.
Вот с... собака женского пола. Иду к окну, потом за кресло:
— Серьезно? А пусть он об этом сам сообщит своему главному редактору.
— Скажи, пожалуйста, чего ты хочешь, а?
— Я хочу поговорить со своим подчиненным. Такой вариант ответа тебя устраивает?
— А-а-а... Ты, наверно, думаешь, что самая хитрая, м-м-м?
Вот, дура. Очевидно же, что я звоню по делу — будь он в рабочее время в офисе, уж я бы нашла возможность поговорить без общения с тобой. Язвительно усмехаюсь:
— Да нет, где уж нам тягаться с профессионалами. Мне охрану дурки перехитрить, знаешь, нереально.
— Это сейчас что, Моська на слона гавкает, а?
Сжав зубы, прикрываю глаза, едва себя сдерживая:
— Боже, в психушках преподают литературу.
— Представь себе, а такие, как ты, там унитазы моют.
На ум ничего едкого не идет, несмотря на все метания за креслом, и я прекращаю диспут:
— Короче, у меня нет времени с тобой тут гавкаться. Передай Андрею, пусть перезвонит — это очень важно.
Не дожидаясь ответа, с мизерной надеждой, что моя весточка достигнет цели, даю отбой. Новая первоочередная задача — разыскать родную мобилу, и я бегу в холл, к секретарской стойке. Люси на месте нет, также как, увы, и моей Nokia. Зато масса народу маячит в боковой кишке, возле стола Любимовой — тут и Гончарова, и Людмила с Пчелкиным, и, конечно сама хозяйка закутка на пару с Валентином. Направляюсь к ним:
— Народ, вы мой мобильник не видели?
По молчанию понимаю, что вопрос не по адресу. Отчаянно кручу головой по сторонам — ну вот где я его могла посеять?
— Капец.
Придется делать полный обход по кабинетам. Разворачиваюсь бежать дальше на поиски, но останавливает голос Пчелкина, сорвавшегося вслед за мной:
— Маргарита Александровна!
Неужели, видел? Резко торможу, взмахнув хвостом волос:
— Что?
— А вот этот, который из Китая, он... У него кашель был?
Ага и сопли. Непонимающе гляжу на Николая — ему-то какая разница? Тоже мне, тайный эпидемиолог.
— Какой кашель?
— Ну, когда вы разговаривали, он кашлял?
Чувствую как глаза от недоумения, уже лезут на лоб — похоже, на почве вирусологии, маразм в редакции крепчает с каждой секундой. Замешкавшись, хмурюсь:
-Да я не помню.
Ясно одно — мобильника он не видел.
-Блин, дырявая башка. Черт!
Возвращаюсь в кабинет — мне нужно предупредить Андрея, а тут засада, за засадой. Торкнувшись несколько раз вдоль стола, наконец, нахожу решение — Сомова! Изнутри рождается что-то похожее на смесь рычания со стоном, и я снова хватаюсь за трубку стационара, а набрав номер, плюхаюсь в кресло. Слава богу, Анюта откликается:
-Алло.
Начинаю без оптимизма:
— Алло, Ань привет
-Да, привет. А чего у тебя с голосом-то?
— Прикинь, у нас тут китайская эпидемия, карантин, врачи грозятся поголовным обследованием всех сотрудников.
— Да ты что? С ума сойти.
— Да. И Егоров, пока не будут готовы анализы, никого выпускать не хочет.
— И что, вообще нельзя выходить?
— Охране дана команда не впускать и не выпускать.
— Вот это да!
— Ты можешь предупредить Андрея? Пусть сюда не суется.
— Да не проблема.
— Только у него мобильник не отвечает, лучше самой заехать.
— Да я-то съезжу, адрес я помню.
— И номер квартиры?
— Да, конечно, помню.
— Только ты сама с ним поговори, не передавай через эту полоумную.
— Хорошо, да... Хэ
— И перезвони мне потом, ладно?
— Да поняла я. Сразу отзвонюсь, ага.
— Сомик, ты настоящий друг. Ну, все, целую.
— Ну, все пока….
Уже хочу дать отбой, но не успеваю:
-А-а-а... Cтой, стой, стой, Марго, Марго.
— Что такое?
— Только это, ты смотри, если ты там что-то подхватила, даже домой не появляйся.
Юмористка, блин. Народ реально уже о венках думает, а ей все смешно.
— Сомова!
— Ха, что Сомова?
— Ну и шутки у тебя!
-Да ты бы, на моем месте, точно также бы пошутила.
— Наверно, так и есть.
— Ну, ладно, хэ... Давай, пока.
В ухо бьют короткие гудки, и я ставлю телефон на базу.
* * *
Через час на этаже шум — приезжают обещанные медбратья за анализом крови. Один устраивается со своими колбочками за столом в зале заседаний и туда, к дверям выстраивается живая очередь. Другой садится подальше, в угол, обложившись бумагами — видимо будет заполнять документы.
Первой сдает кровь из вены Гончарова, ей на смену готов прийти Пчелкин, следующей за ним умудряюсь попасть каким-то образом я и теперь морально страдаю, ища возможность оттянуть экзекуцию. Следом за мной Людмила с Зимовским и шансов поменяться с ними местами, честно скажу, маловато. Вскоре Настя выходит, придерживая ватку в изгибе локтя, и приглашает последовать ее примеру:
— Можете заходить.
Черт, что же делать? Руки и ноги начинают трястись в панике, и я никак не могу их остановить. Впереди только Пчелкин и значит до часа “ч”, когда меня начнут пытать, не больше пяти минут. Чтобы хоть чуть-чуть успокоиться, начинаю обратный отсчет 300, 299, 298... Николай оглядывается и вдруг предлагает:
— Прошу.
297, 296... Прошу, что? До меня вдруг доходит, и я сбиваюсь, начиная метаться глазами по сторонам.... Испуганно отнекиваюсь:
— Что, прошу? Сам, иди, давай!
— Дамам, вперед.
И кто только придумал такую ерунду?! На дворе двадцать первый век, сплошной феминизм! Сглотнув комок в горле, пытаюсь оттянуть неизбежное:
— Дамам может и вперед, а начальству назад. Давай, давай!
И отворачиваюсь, прекращая спор. Блин, сбил мне всю моральную подготовку, засранец.
Жалобно гляжу на Людмилу:
— Люсь, я отскочу на минутку? Ты, если что, заходи.
Бедняжка тут же скисает, не решаясь перечить начальству. С потерянным лицом она соглашается:
— А...Хорошо.
Первое движение пристроиться за Антоном, но тут же отступаю — ведь развопиться гаденыш, причем исключительно ради принципа. Слава богу, в очередь за Зимовским подходит Егоров, и я обегаю его, вставая последней. Наумыч, стянув с правой руки пиджак, болтающийся теперь на левом плече, тщательно закатывает рукав рубашки. Мотивирую ему свои перебежки:
— Борис Наумыч, я лучше за вами встану — может, хоть, парой анекдотов перекинемся.
Тот совершенно индифферентно кивает, не возражая — похоже, он уже принял коньячку для снятия стресса. Но вдруг говорит противоположное, тряся отрицательно головой:
— А, знаешь, Марго, мне сейчас не до анекдотов.
И поворачивается спиной, начиная сжимать и разжимать кулак, накачивая вены. Ну и ладно, отворачиваюсь от него тоже. А я и сама сейчас ни одного не вспомню. Продолжаю топтаться в предбаннике, фантазируя как бы еще уклониться и оттянуть, но меня возвращает к реальности голос шефа:
— Можешь, заходить.
Смотрю на него и никак не соображу, о чем он... Блин, я последняя что ли? Приложив руку к груди, замираю с открытым ртом:
— Я?
— Ну, да.
— А что, больше никого нет?
Егоров недоуменно качает головой и молча идет мимо. Ка-пец... Так и стою с открытым ртом и вытаращенными глазами.... А с другой стороны, не сбежишь — карантин и китайский вирус. Осторожно заглядываю в зал заседаний, вижу мужика с кровавыми пробирками и чувствую, как вытягивается лицо:
— О-о-ой.
Покрутившись еще на месте, сдаюсь — кусая ноготь, захожу внутрь и сажусь в кресло перед присланным Малютой Скуратовым в голубом халате. Из-за маски на меня глядят холодные глаза, с багряными отблесками уже откачанной крови, и мое сердце начинает яростно стучать. Мясник достает из вскрытого пакетика одноразовый шприц и, кажется, улыбается сквозь марлю, предвкушая, как воткнет его в беспомощное тело. Мое сознание мутнеет, и обморок спасает от ужасного соучастия.
* * *
Запах нашатыря отгоняет темноту, заставляя встрепенуться — где я? Туманный белый образ с бесформенным лицом помогает застегнуть рукав на блузке и встать. Почему-то ясности в мозгах не добавляется — похоже, у меня не только высосали всю кровь, но и что-то вкололи для успокоения. На ватных ногах бреду на автопилоте к себе в кабинет, но почему-то оказываюсь в квартире Калугина… И кажется не вовремя! У них тут что, эротические игры? Андрей лежит на животе, на диване, прицепленный наручниками к поручню, а Катерина, в коротеньком платьице и докторской шапочке с красным крестом, стоит рядом со шприцем в руках. Улыбаясь, она бросает взгляд на поверженного мужа, прижимает его голову к подушке и втыкает иголку в шею, выдавливая содержимое. Дергающиеся руки Калугина бессильно опадают. Стоп-машина!
Дергаюсь, протестуя, просыпаюсь и обнаруживаю себя в кресле в своем кабинете. Вздрогнув, тру пальцами переносицу прикрывая глаза — походу мне и правда, пора в дурку — раньше Андрей порождал эротические видения, а теперь все больше психиатрические. Освеженная сном и его фантомами, вскакиваю с желанием добраться до Калугина и убедиться в его благополучии. Может он иззвонился весь, а я, и знать не знаю. Чуть ли не рычу от бессилия:
— Капец. Да, где эта мобила?!
У Люси ее нет, Егоров тоже ничего не сказал.... А больше никуда сегодня и не заходила. Или очередная пакость Зимовского? С него станется, надо проверить — тут же срываюсь с места и почти бегом тороплюсь из кабинета. Возле двери главного вражины торможу, дергаю за ручку, но кабинет заперт. Сбежать он точно не мог, мы в окружении и мышь не проскочит, а потому, настойчиво стучу:
— Антон... Зимовский, ты здесь?
Из-за закрытой двери слышится:
— А чего тебе надо?
От микробов заперся?
— Открой на минуту.
— А ты, там хоть живая?
— Живая, живая, открывай!
Дверь распахивается, но Антон перегораживает путь, уперев руку в притолоку:
— Слушаю вас.
Не обращая внимания, хочу пройти внутрь и натыкаюсь грудью на преграду, которая правда тут же падает вниз.
— А чего ты закрылся?
— Ну-у-у, чтобы вирусы не пролезли.
Я так и думала. Его взгляд скользит сверху вниз:
— Слушай, а ты какая-то белая.
И пушистая.
— Ты тоже не красный.
Контра недобитая.
Все-таки, делаю шаг внутрь. и Антоша почему-то нервничает:
— Слушай, а можно не дышать в мою сторону?
Может и правда его рук дело?
— Была б моя воля, я бы в твою сторону, даже не смотрела.
Прохожу к столу, но беглый осмотр результатов не дает:
— Ты мой телефон не видел?
— Какой еще телефон?
— Мобильный.
Приступаю к более тщательным поискам под разбросанными папками и тетрадями. Антон тоже сюда подходит:
— Ну, а чего я его должен видеть?
— Ну, мало ли.
Ты парень креативный. Приподнимаю лежащие бумаги — и тут нет. Зимовский срывается со своего места, проскакивая у меня за спиной, и орет в другое ухо:
— Слушай, девушка, блин, ты чего здесь копаешься, а? Объясни мне?!
— Я же тебе сказала: телефон ищу.
Тот недовольно отмахивается:
-Ну, ищи его там, где его посеяла.
Если бы еще знать “где”... Но Антон, похоже, к пропаже не причем. Мотнув головой, прекращаю рысканье по столу и, уперев руку в бок, пытаюсь родить еще какую-нибудь идею по направлению поисков. Увы, в голову ничего не идет и я, почесав бровь, сдаюсь:
— Блин. Капец.
— Слушай, скажи мне, а ты звонить не пробовала?
Вопрос ставит в тупик:
— Кому?
— Себе.
Домой что ли? Там его точно нет.
— Зачем?
Антон надвигается и, взяв за плечи, оттесняет к двери:
— Слушай, Марго, у тебя, по-моему, кровь брали, а не мозг.
Он кивает на мою голову, и я настороженно соглашаюсь, отступая под натиском — ну, да, кровь, но как это связано с мобильником? Может, спер медбрат, пока я была в отключке? Зима продолжает:
— Набираешь свой мобильный.
Отступаю, хлопая глазами — столь активное выпроваживание за дверь не дает времени сосредоточиться на здравой мысли, которую предлагает Зимовский.
— Телефон звонит, а ты идешь на звук и все.
Он отпускает меня, недоуменно приподняв плечи. Как все просто. Растерянно повторяю:
-Блин, точно.
Антон энергично выхватывает свой мобильник из кармана:
— Все, я уже набираю. Набираю!
И действительно в его руках уже мелькает телефон, и он тыкает пальцем в кнопки. Что-то я действительно отупела после укола. Обескуражено плетусь прочь, прислушиваясь к звукам со всех сторон:
— Спасибо, Антон.
— Да не за что. Ищи, ищи!
Совет отличный, только я ничего не слышу, никаких знакомых мелодий. Иду наобум, пока не натыкаюсь на целующихся в засос Любимову с Кривошеиным — а еще говорят перед смертью не надышишься.
— Люди слушайте, кто-нибудь мой мобильник ви... дел?
Очевидно, парочке не до меня и я затыкаюсь. Ладно, пойдем в другую сторону, разворачиваюсь, и тут меня окликает Пчелкин:
— Маргарита Александровна!
— Что?
— Это не ваш?
У него в руках моя Nokia и я радостно хватаю ее:
— Ой, спасибо, а где он был то?
— В кабинете Наумыча трезвонил.
Блин, ведь была такая мысль! Все-таки, сегодня, необыкновенный по тупости день.
— Спасибо. Слава богу! Я тебе потом сеном откошу.
И бегу к себе в кабинет, проверять звонки от Калугина.
* * *
Увы, во входящих пусто, только утренние звонки. Бросив телефон на столе, пытаюсь что-то делать, развернувшись с креслом к монитору — но отходняк, после укола санитара, выветривается медленно, прав Зимовский. Мобильник, наконец, оживает, и я хватаю его в руки — ура, на дисплее высвечивается домашний номер Андрея. Безмолвно вскликнув «наконец-то!», вскакиваю, открывая крышку и прикладывая трубку к уху:
— Алло!
— Алло, Марго, привет это я.
Задрав вверх голову, делаю глубокий вдох — по крайней мере, с Калугиным обошлось без бацилл. Повезло мужику, выживет. О вчерашнем скандале уже и не думаю — это уже история, причем не такая уж и страшная, по сравнению с нынешними потрясениями. Сделав пол оборота вокруг кресла, останавливаюсь позади:
— Господи, ну наконец, ну куда ты пропал-то?
Рабочий день скоро закончится, а он только проснулся позвонить!
— Да никуда. Нечаянно мобилу уронил и все, вдребезги.
— Допустим, но я на домашний звонила. Тебе что, Катерина не сказала?
— Нет, вообще ничего не сказала.
Поджав губы, с горечью констатирую, выбираясь из-за кресла:
— Ну, вот видишь? А я ее просила! Более того, я сказала, что это срочно.
Глаза бездумно шарят по столу, по разбросанным бумагам, ожидая реакции, но в трубке лишь невнятное мычание, а потом неожиданное:
— М... Маргарит, я тебя прошу, не начинай.
Отлично. Чтобы не делала Катенька, она всегда жертва.
— Что не начинай?! Ты хоть знаешь, что она мне записки пишет?
— Какие еще записки?
— Какие? Угрожающего содержания.
В трубке слышится явное хмыканье:
— Марго, пожалуйста.
— Что, пожалуйста? Ты как стена железобетонная: я тебе говорю, а от тебя отскакивает.
— Да Маргарит, ну я же...
Понятно, сейчас опять начнутся бесконечные усмешки про ревность. Не понимаю, если Сомова была у него и все рассказала, подтвердила, то чего ж быть таким упертым дуболомом?
-Так, ладно, не хочешь верить — не верь! И вообще, живи, как хочешь!
Захлопнув крышку, поднимаю кулак с зажатым телефоном, встряхивая его и беззвучно матюгаясь. Невозможный человек! Не слушает ни меня, ни Анюту… Или она ему ничего не рассказала? Кидаю мобилу на стол — с Сомовой станется, она еще и поддакивать начнет — угу, угу, ревнивая взбалмошная баба… Плюхаюсь обратно в кресло и развернувшись к монитору, нервно грызу ноготь — вот чего я в него пялюсь, все равно ни одной мысли в башке?
* * *
И не одна я такая — через полчаса выглядываю за дверь, а там пол редакции, словно зомби, мотается по холлу, и страдает в ожидании врачебных результатов. А главари этих неугомонных, Егоров с Зимовским, с примкнувшим к ним Пчелкиным, выставили стулья возле лифта, развернув их спинками к закрытой створке дверей, и пытаются демонстрировать окружающим отсутствие паники. Должность обязывает присоединиться к сидящим, тем более, что четвертый стул пустует. Прихватив один из старых номеров журнала, устраиваюсь чуть в стороне, ногу на ногу. Лениво листаю картинки, косясь на Егорова, который пытается кому-то дозвониться по мобильнику, но безрезультатно, и огорченно машет трубкой:
— Э-эх.
Он поворачивается к Зимовскому:
— Послушай, Антон. А вот если действительно выяснится, что завтра помирать?
Тот хмурится:
— Да сплюньте, Борис Наумыч.
— Нет, нет, это я все так, гипотетически. Вот, чтобы ты делал в свой последний день в жизни?
Пчелкин тут же влезает в разговор, мечтательно подняв глаза к потолку:
— Лично я бы улетел.
Помнится, такая попытка у Николая уже была — половину сотрудников пришлось отправить домой отсыпаться, а остальным всю ночь переделывать номер. Отрываюсь от созерцания журнала, взглянуть на нашего летчика, а тот добавляет:
— На Мальдивы… Говорят, там классно как в раю.
Шеф скептически поджимает губы:
— Зачем летать, скоро все там будем.
Антон как никогда настроенный философски поддакивает, а я задумчиво замираю, вперив взгляд в пустоту — Гощу, вряд ли бы пустили в рай, а Марго? Она, и согрешить то не успела, девственницей наверно помрет. Голос Зимовского возвращает на землю:
— Кстати, хорошая тема для номера.
Егоров заинтересованно вскидывает голову:
— Рай или Мальдивы?
— Нет. а правда интересно: о чем думает человек, когда знает, что он обречен. М-м-м?
Отворачиваюсь — похоронная история меня не увлекает. Но почему эти-то двое так загорелись? Кидаю украдкой взгляд на спорщиков, и Егоров качает отрицательно головой:
— Нет, нет... Это все какая-то черная тема.
Черный ворон Зимовский продолжает каркать над траурной идеей:
— Нет, ну почему... Очень, наоборот, даже светлая. Вы вспомните фильм «Достучаться до небес», а? Мы же не будем лоббировать смерть. Вот о чем думает человек, его мечты, его фантазии, а?
Могу подсказать, примеры были — ни о чем не думает. Просто кинулась прикрыть Андрея, раз все равно помирать. Грабителям все равно было, так пусть убьют ненужную и никудышную тетку. Фантазий не было точно, а мечты возникли потом, когда все кончилось, и он сказал «вместе до конца!». Правда и закончились они буквально через день. Сейчас, когда все опять на волоске, снова никаких фантазий. И мечта другая — вернуть Калугину разум или хотя бы зрение, пока не поздно, спасти себя и Алису. Шеф, прищурившись, кивает:
— А что Антон, давай вот, давай бери перо.
Из бокового коридора, от выхода на лестницу слышится громкий голос Наташи, она с кем-то ругается, пытаясь прорвать охрану:
— Там мой отец!
— Еще раз объясняю…
— Да руки прочь, я сказала!
Она уже здесь и Егоров растерянно встает. Наташа со слезами в голосе кидается к нему:
— Папочка, прости меня, пожалуйста. Я тебя очень люблю.
Она прижимается к отцу, и тот с ошалелым видом, сам готов разрыдаться. Охранник пытается что-то сказать:
— Борис Наумыч!
Но Егоров отмахивается и обнимает дочку:
— Иди, иди уже!... Натушечка, доченька моя! Ну, все, все, все… Все, хорошо.
Тоже поднявшись, смотрю на эту трогательную сцену блестящими от подступившей влаги глазами — ну, хоть один человек прозрел от всей ситуации. Мобильник начальника подает сигналы, и он смотрит на дисплей:
— Это из больницы звонят.
Он прикладывает трубку к уху, продолжая другой держать дочь за руку:
— Да... Не, не, слушаю.
К нам подходят Людмила с Настей, и мы все замираем затаив дыхание в ожидании новостей. Шеф кивает невидимому собеседнику:
— Понимаю... Я все прекрасно понимаю... Спасибо, вам, большое.
Походу порадовать нечем, хотя и катастрофичного тоже не предвидится — иначе не повторял бы все время про понимание. Егоров продолжает кивать, а потом дает отбой. Не выдержав, вскрикиваю:
— Борис Наумыч, не томите!
Шеф обводит плавающим взглядом присутствующих, добавляя интриги:
— В общем, так, марксисты — ленинисты. Сейчас мы выстраиваемся в шеренгу по двое.
Он двумя руками указывает направление к лифту:
— И шагом марш… В бар!
Его голос так дрожит, что Зимовский испуганно переспрашивает за всех:
— Зачем?
— Что, значит, зачем?
На покрасневших глазах шефа выступают слезы:
— Шампанское пить!
Значит, победа?! Затаив дыхание, с надеждой ждем подтверждения. Антон требует расставить точки над i:
— За здравие или за упокой?
Егоров больше не может держать суровую физиономию — его прорывает, и он радостно вопит, потрясая руками над головой:
— За мой счет! Нормально все.
Дружное «ура» заглушает последние слова, и воодушевленный народ кидается поздравлять друг друга. Дружной толпой направляемся к лифту, уже открывшему приглашающе двери. Егоров от счастья несет ахинею, но какая разница, все равно никто не слушает:
— Чтобы было как в Китае, рисовой водки и с почками проблемы.
Уже в кабине вопли «ура» и прыжки с поднятыми вверх руками продолжаются. Все живы, здоровы и это главное!
* * *
В «Дедлайне» не задерживаюсь — хочется побыстрее встретиться с Андрюшкой, поделиться с ним последними событиями и конечно помириться — все таки размышления о вечном космосе и краткой жизни очень этому способствуют! И положительные примеры налицо: Валик с Галкой, Наумыч с Наташей. Оставляю веселящуюся гоп-компанию и беру такси долететь до Новослободской. Уже через 15 минут торопливо прохожу под знакомой аркой и уже готова завернуть за угол, но резко торможу, обратно прячась… Все на уровне рефлексов — там, возле подъезда, метров в 15 от меня — Калугин с Катериной. Осторожно выглядываю из-за трубы — нет, не показалось, они о чем-то разговаривают, лицом друг другу, можно сказать, нежно воркуют. Катя что-то говорит, положив руки на грудь Калугину, потом она берет его лицо в ладони и целует…, в губы…, потом еще раз… Поцелуй становится взаимным..., и еще... И еще раз...
Это неправда! Топчусь за чертовым углом, мотаясь, раздираемая обидой и желанием выскочить к этой парочке и высказать все, что о ней думаю… «Ничего не чувствую, кроме негатива», «терплю ради Алисы», «мы спим в разных постелях»... Кому я поверила? Патологическому вруну!
— Дура! Какая же я дура!
Или это тоже ревнивые бредни? Со слезами в глазах, бросаюсь назад, сквозь арку на улицу — прочь, прочь, прочь! Никогда ему больше не поверю!
* * *
Домой приезжаю совсем никакая. «Друг из Томска» в засос, блин. Все мужики одинаковы, а этот хуже всех! Ворвавшись в квартиру, клокоча и закипая, бросаю на полку ключи, а сумку хмуро цепляю на крючок в прихожей. Сквозь полки вижу Сомову на диване в гостиной, нависшую над большой стеклянной миской с зеленым салатом, в котором она, склонившись, ковыряет ложкой. Рядом полный белого вина бокал, тарелка с котлетой и картошкой, украшенная зеленым листом, хлебница с белым хлебом — похоже, она засела основательно. Правда рядом салфетка с еще одним столовым прибором, видимо на всякий случай для меня. Анюта отрывается от своего увлекательного занятия и приподнимает голову, оглядываясь:
— О, привет. Ужинать будешь?
В комнате полумрак, горит лишь торшер в конце стола, и я плетусь на его свет словно мотылек, не в силах выговорить ни слова. Анька воспринимает молчание как отказ:
— А что так?
Стараюсь держаться и, плюхнувшись в боковое кресло, буквально сгибаюсь, пряча лицо в прижатые ко лбу кулаки и стискивая зубы. Сомова сочувственно тянет:
— О-о-о! Ну, давай выкладывай, что там у вас опять случилось.
Какой смысл? Слушать очередные скептические усмешки? Уж не знаю, о чем они говорили у Калугина дома, но судя по его телефонным репликам, явно не в мою поддержку. Выпрямившись в кресле, демонстративно складываю руки на груди, а ногу кладу на ногу, показывая подруге, что в фальшивом сочувствии не нуждаюсь.
-Ничего!
-Угу, заметно.
И машет вилкой:
-Ну, давай, давай — вываливай.
Выговориться все равно надо — сквозь подступившие слезы и перекошенное лицо, меня прорывает. Убито вскидываю вверх руки:
— Ань, это капец, понимаешь, причем трехэтажный!
Голос Сомовой становится сочувственно-понимающим:
— Ну, что? Калугин?
Прижав кулак к губам, срываюсь на жалобный вопль:
— Ну, а кто еще?
Сомова приподнимает плечи, недоуменно разводя руками — типа вываливай свою ерунду, а я буду успокаивать и опровергать:
— Даже боюсь спрашивать, что на этот раз.
Меня уже понесло, и плевать на ее подколки.
-Ань, ты представляешь…
Такое невозможно произнести вслух, мозг отказывается верить — растерянно хмыкая и жалко улыбаясь, подаюсь к подруге, торопясь и захлебываясь:
— Он мне каждый день, по сто сорок раз на дню, говорит «она не моя жена, она мать Алисы. Она меня как женщина, совершенно не интересует».
Анюта Калугина поддерживает:
— Ну а что, разве не так, что ли?
Сквозь слезы, выкрикиваю:
— Не так! Ну не так — я подхожу к его подъезду, а они стоят — целуются! Представляешь?
Анькино лицо меняется, при таких фактах делать из меня ревнивую дурру, у нее не получится. А других вариантов, видимо, нет — в глазах явное недоверие и растерянность. Застыв с тарелкой салата в руках, она бормочет:
— Честно говоря, не очень.
А у меня перед глазами картинка и сейчас как живая:
— Вот и я тоже.
Столько раз убеждала себя верить ему…, искала оправдания… Раз за разом, пока новые обещания не оказывались старыми… Старой ложью! Но в это раз, убедить себя не верить собственным глазам, невозможно. Хотя Анька и намекает на такой вариант:
— Марго, а ты не могла... Не знаю, обознаться или там...
Возмущенно гляжу на подругу, продолжающую жевать траву и тут же прячущую глаза в тарелке.
— Сомова, слушай, хватит уже делать из меня всей толпой стукнутую! Один мне заявляет, что я ревную без причины, вторая, что я уже с двадцати метров людей не узнаю, что ли?
Анюта пытается выкрутиться, не желая ссориться из-за Калугина:
— Ну, я не сказала, что ты не узнаешь.
Э-э-э, гнилые выверты! Подавшись вперед, срываюсь на плачущий вскрик:
— А что, ты сказала?!
Сомова хмуро отводит глаза, продолжая тыкать вилкой в тарелку с салатом на коленях:
— Кхм...
А я, стеная, выплескиваюсь, подводя итог нашим отношениям с Андреем:
— Дура. Господи, какая же я дура, а?
В этом вопле все — и его долгие прощания с Егоровой, и подлый сговор с Шепелевым, и непонятная возня с бывшей женой, которая похоже уже для него и не бывшая. Ловлю Анютин подозрительный взгляд:
— Может воды, а?
Да не истерика это, а рыдания души — прикрыв глаза, с тяжким вздохом протестующе выставляю вперед руку. Есть отличное средство для снятия любых стрессов! Пришедшая идея заставляет встрепенуться, широко раскрыв глаза и забыв про нытье:
— А вискарь, есть?
Подруга охотно соглашается, собираясь вскочить и бежать:
— Есть!
— Принесешь?
Анюта встает, переставляя миску с колен на стол. Но мой порыв быстро тухнет — умываться пьяными слезами и жалеть себя — самое последнее дело в такой ситуации. Это все бабские штучки, и я морщусь, отказываясь:
— Хотя, не надо.
Сомова фыркает, недовольная, что заставили зазря оторвать пятую точку:
— Может пару глотков, все-таки, а?
Понятно, что не метод и возможно действительно временная анестезия не повредит, но я хмуро качаю головой:
— Обойдусь!
Лучше просто посидеть и потрендеть — мне важнее выговориться. Когда Сомова усаживается обратно, уныло развиваю результат последних раздумий:
— А самое обидное Ань, что я ему поверила.
Да и как не поверить — «Люблю! Рядом до конца жизни!». Сомовой сказать нечего и она лишь бросает косые взгляды, продолжая перемешивать салат. Но мне говорливый собеседник и не нужен — снова всхлипываю:
— Ань, ну сколько можно надо мной уже эксперименты-то ставить, а? Сначала Наташа, потом эта … Ой, ну я же живой человек, ну за кого он меня держит, а?
Уже не говорю, кричу:
— Ну, я же хотела свалить. Надо было, знала же!
Плевать, что там напридумал Шепелев. Не в «Планету», так еще куда, пристроилась бы с рабочей то визой. И сама все похоронила, дура…. Тяжко вздыхаю, прикрывая ладонью глаза:
— О-о-ой.
Увы, былого не вернешь и надо заканчивать нытье:
— Так, все. Проехали, с меня хватит!
Сжав зубы до боли, веду головой из стороны в сторону:
— Пошел он, куда подальше, вообще. Покатались на карусельках и будет!
Всю бабью дурь, с любовями, выкинуть и забыть! Тянусь убрать за ухо упавшую на лицо прядь волос и решительно смотрю на Сомову. Та отставляет миску в сторону и трясет в воздухе кулачком:
— Вот, вот это правильно, молодец! Это по-нашему!
Конечно, по-нашему… Только от этого не легче — больно и тоскливо…. Так тоскливо, что моего гонору хватает только на минуту и лицо жалобно морщиться:
— Ань.
— Что?
— Ань, мне так плохо.
Согнувшись, утыкаюсь лицом в колени, давая, наконец, волю слезам. Над ухом слышится сочувственный вздох:
— Приехали... Карусельки.
Но рыдания только усиливаются... Выплакавшись, ухожу умываться в ванную, а потом сразу в постель — что делать дальше я не знаю и не представляю. Снова искать пути возвращения в Гошу? Написать письмо Шепелеву и рвануть в Швецию? Говорят, утро вечера мудренее, пусть подскажет.
Жизнь продолжается. Прошло больше недели, и я уже не так остро реагирую на слова и поведение Андрея, максимально избегая встреч наедине — ну, не могу я спокойно с ним разговаривать после случившегося, не могу!
А работа… Когда ее много, она отлично помогает забыться и соблюдать нейтралитет. Вот и сегодня, появившись утром на работе и объявив о летучке после обеда, отправляюсь на встречу к спонсорам — время от времени они пытаются соскочить, намекая на высокие цены и финансовые трудности, а это совсем не nice и требует вмешательства.
Более-менее разрулив, обратно иду не торопясь, тем более что до ближайшего метро от Яузского бульвара пилить и пилить, и проще прогуляться пешком, по аллеям, а потом идти через Большой Устьинский мост и Садовнический проезд, прямиком к издательству. На улице сегодня относительно тепло, так что под курткой только щарфик и заправленная в брюки красная кофточка с короткими рукавами. На шее, под шарфиком, бусы из пластмассовых колец — по крайней мере, они не холодят как металл. Легкий ветерок тормошит распущенные волосы, и я ежусь, прижимая локтем сумку, висящую на плече и подставляя лицо негреющему солнцу. Неожиданно на ум приходит позвонить Сомовой — вчера после обеда я тоже была вне редакции, и заодно заезжала в банк с платежками. А утром, голова дырявая, забыла бумаги дома! Наумыч, если вспомнит, плешь проест! Анюта откликается быстро, но втолковать ей, где что искать, получается не сразу:
— Скорее всего, я сунула их в секретер, под коробку или прямо в нее.
— Какую коробку?
— Какую, какую… Можно подумать их там много.
— Марго, ты можешь объяснить внятно, что за коробка?
— Капец, Ань, ну где у меня справки всякие, квитанции, Гошины документы.
— А, ну так бы и сказала — где документы лежат.
— Я так и говорю.
— Так, нашла. Ну, что дальше? Тут бумаг, черт ногу сломит!
— Там должны быть две платежки на бланках нашего издательства.
Волосы падают на лицо, и я убираю их за ухо.
— Сверху или снизу? Нет тут никаких бланков.
Опять двадцать пять.
— Что, значит, нет, Ань?! Ты глаза разуй!
Новый порыв воздуха, волосы, не слушаясь, опять закидываются вперед, и их приходится убирать с лица.
— А вот так, нет.
— Пхэ… Ну, как нет?! Я их сама лично туда положила.
Возмущенно взмахиваю рукой, хотя подтолкнуть Сомову это и не поможет.
— Марго, пожалуйста, не кричи, если ты разрешаешь мне копаться в своих документах, то я сейчас их обязательно перерою.
Сворачиваю на боковую дорожку:
— Послушай… Ладно, делай что хочешь, только мне эти платежки позарез как нужны, понимаешь?
Впереди уже маячит выход, и я прибавляю шагу, не обращая внимания на встречный народ. Неожиданный голос, совсем рядом, заставляет оглянуться:
— Маша!
Никого кроме меня из женского пола вокруг не наблюдается, и я останавливаюсь, недоуменно взирая на окликнувшего парня. Тот тоже замирает, будто не веря глазам. Объясняться на два фронта несподручно — сначала надо закончить с Сомовой, и я поворачиваюсь к непонятному товарищу спиной:
— Извините… Ань, я тебе перезвоню, да? Поищи пока.
За это время парень успевает обежать вокруг меня и встать лицом к лицу:
— Ты что, не узнаешь меня?
Он расстроено запускает пятерню себе в волосы. А что, должна узнать? Пытаюсь напрячь память, но, увы… Хотя, лицо запоминающееся, симпатичное.
— Извините, молодой человек, вы наверно, меня с кем-то перепутали.
Поправляю локон, убирая его за ухо. А у мужика вид, действительно, несчастный:
— Слушай, ну что я такого сделал, что ты меня в упор не узнаешь!?
Нет… Нет, думаю, я его вижу первый раз. И если это новый способ подкатить, то у него ничего не получится. Качнув отрицательно головой, уже более решительно пытаюсь проскочить мимо:
— Извините, молодой человек, но я вас не знаю.
Но парень хватает за руку:
— Постой, Маш.
Капец, это уже не флирт, это уже наглость! Возмущенно дергаю плечом, стирая с лица вежливую улыбку:
— Мне что, милицию вызвать?
— Слушай, если… Если, я тебя как-то обидел, ты скажи, я извинюсь перед тобой.
Похоже, он и правда принимает меня за какую-то Машу. Веду нетерпеливо головой в сторону, стараясь оставаться вежливой:
— Э-э-э… Послушайте, как вас зовут?
— Сергей… Сергей Аксюта…. Смешно просто, ты что?
— Послушайте, Сергей, с чего вы взяли, что я какая-то Маша?
Тот хмыкает, почти смеется в лицо:
— А кто ты?
Нет, все-таки, подкатывает, имя хочет узнать. Потом телефончик попросит и все прочее. Хмырь... Пресекаю заигрывания на корню:
— Ну, а вот это, молодой человек, уже не ваше дело!
Парень отступает, хмуро уткнувшись взглядом в землю:
— Все понятно, оригинальный способ, чтоб разбежаться.
Он лезет в карман, извлекая портмоне. Как раз ничего не понятно, никак не пойму — играет он или правда верит в свои фантазии? И вообще, странный у нас разговор.
— С кем разбежаться?
Парень вытаскивает из кармашка кошелька фото и протягивает:
— Вот держи, тогда она мне тоже не нужна!
Автоматически беру в руку, и когда вижу девицу на ней, у меня челюсть до пупа отвисает — там, в обнимку с этим самым Сергеем, как две капли воды я! Только волосы расчесаны на прямой пробор, брови выщипаны по-другому и макияж, слишком яркий, чтобы разгуливать по нашему офису. Но я точно вот так, с такой физиономией, не фотографировалась! Точно. Так что о фотомонтаже можно забыть. Тогда что? Сестра — близнец? Двойник? Но то, что разобраться надо, сомнений нет, даже под ложечкой ноет! Бросаю на парня ошарашенный взгляд, потом опять утыкаюсь в фотографию — просто, обалдеть!
— Послушайте, Сергей, а может быть мы…
— Что?
— А-а-а… Ну, посидим, где-нибудь, кофейку попьем.
Тот обрадовано кивает несколько раз:
— Попьем.
Я все не могу отвести глаз от фото двойника. Забыв закрыть рот, снова таращусь на Сергея, ища ответы на кучу вопросов, вмиг зароившиеся у меня в голове. Развернувшись и уткнувшись в карточку, иду в обратную сторону, уводя неожиданного знакомого за собой. Блин, мужик точно должен все знать об этой девушке — не сбежавшись, нельзя разбежаться! Удивление захлестывает с головой, и я даже не обращаю внимания на смешки спутника над моей растерянностью.
* * *
Заказав по чашке чая, устраиваемся за столиком в «Яузском дворике». Накидываться на нежданного кавалера с вопросами о некоей Маше будет дико, и я просто выжидаю, надеясь, что мой собеседник сам подтолкнет разговор к разгадке. Надежды сбываются быстро:
— Слушай, Васильева, ну я балдею, конечно… Ты куда пропала?
Значит, у Маши фамилия Васильева и она пропала... Сей факт интригует еще сильней. Задумчиво потирая затылок и шею, изображаю улыбку:
— У меня были дела.
— Какие дела?
Вообще-то вопросы планировалось задавать в его адрес, а не в мой. В голову ничего не лезет, и я, прячась за чашкой, молча отвожу взгляд. Парень взмахивает ложечкой:
— Ну ладно, не говори, если не хочешь... А Пашка-то куда пропал?
Значит, в этой компании еще есть и Пашка? Интересно почему, если Маша с Сергеем «сбежались», он у нее спрашивает о пропаже некоего Пашки? Может это ее брат? Лучше всего ответить вопросом на вопрос:
— А он что, пропал?
— Ну, да, вы же с ним вместе как-то синхронно испарились, я думал, что вы слиняли.
Вместе? Похоже и правда, брат.
— А, почему, я должна была с ним слинять?
— Ну, так у вас же там почти…
Почти-и-и-и… А дальше? Как это «почти» понимать?
— Что?
— Что-что…Ты что, специально это делаешь?
Блин, ползу, как минер по минному полю.
— Что, специально?
— Делаешь вид, что как будто бы ничего не помнишь! Ты же пошла со мной сама тогда…
Интересно, куда… Капец, не ляпнуть бы чего не в масть. Внутри и так все бурлит и сносит голову… Стоп! Надо немножко переварить ситуацию и собрать мозги в кучку. Отвожу взгляд в сторону, вздыхая:
— Сергей…, э-э-э… Сейчас, извини, я на одну минутку…, сейчас я…
Поднявшись со стула, хватаю висящую на спинке сумку и быстренько ретируюсь в сторону дамской комнаты. За отгородкой просторный закуток с зеркалом и каким-то кустом в кадке. Выглядывая из-за полустенка в зал, вешаю сумку на плечо и начинаю в ней рыться одной рукой в поисках мобильника. Черт, где же он… Наконец, трубка в ладони и я нажимаю кнопки, вызывая Сомову. Через пару гудков слышится знакомое бурчание:
— Алло.
Возбужденно глотая воздух, тороплюсь выплеснуть слова и эмоции:
— Ань…Ань -это капец! У меня сейчас мозг взорвется! Ты даже не представляешь, что произошло.
Недовольство в голосе Сомовой нарастает:
— Начало мне уже не нравится. Ну, ладно, рассказывай.
— Короче, я шла через парк, когда с тобой еще разговаривала. Тут ко мне подлетает какой-то крендель и окликает меня как Машу.
— Как, кого-о-о?
— Как Машу.
— И что?
— Как что? Он меня узнал, как Машу. И фамилия у этой Маши — Васильева. Он со мной разговаривал, как будто знает всю жизнь!
Сомова сопит переваривая.
— И более того, он мне фотку показал!
— Какую еще фотку.
— Где я с ним в обнимку. Я, Ань! Я, Марго! С ним обнимаюсь и скалюсь!
— С ума сойти. А как такое может быть?
Вот это главный вопрос.
— Вот так. Слушай Ань, по-моему, у меня появился шанс.
— Какой шанс?
Разобраться, что произошло на самом деле и почему у меня этот face и туловище, а там….
— Вернуться назад в Гошу и… Послать, куда подальше, этого Калугина!
— Как вернуться? Каким образом?
Пока не знаю, но чувствую, что здесь есть ниточки.
— Слушай, родная, давай не по телефону. Ты через час сможешь, на нашем месте?
— Это про сад Баумана? Там, кстати кафе есть, пообедаем.
— Вот, давай. Ты кстати платежки нашла?
— Нашла.
— Ага, все, через час на нашем месте.
— Пока.
— Все, давай, пока.
Захлопнув мобильник, тихонько выглядываю в зал — все спокойно, никто не ищет и не караулит. Сунув телефон в сумку, смотрюсь в зеркало, поправляя челку и откидывая на плечи волосы — так кто же ты такая, Маруся Васильева?
— Гхм… Ну, что, Гоша, Марго, Маша… Вперед!
Решительным шагом возвращаюсь в зал, огибая торчащий в кадке куст, а когда подхожу к заждавшемуся кавалеру, старательно расплываюсь в улыбке. Тот встречает удивленной фразой:
— Я думал ты ушла.
У этой парочки так принято? Повесив сумку на спинку кресла, присаживаюсь:
— С чего это вдруг?
— Ну, видимо, внезапно исчезать это твой конек.
Разговор превращается в упреки, и я поджимаю губы:
— Сергей..., э-э-э… Давай, договоримся раз и навсегда, если я исчезла, значит, у меня на то были веские причины… В которые я тебя, посвящать не хочу! Ну, по крайней мере, пока.
Тот кивает:
— Хорошо, я понял.
Отлично. И я растягиваю губы полоской, кидая благодарный взгляд:
— Вот, молодец.
Поднимаю чашку, отпивая, а когда снова кошусь на Сергея, натыкаюсь на его изучающий взгляд. Гляделки затягиваются и это напрягает:
— Что?
Парень ухмыляется:
— Да нет, просто я думал раньше, что тебе идет только улыбка, а оказывается и серьезная ты очень даже красивая.
Комплимент? Помолчав, усмехаюсь:
— Я стараюсь.
— Ты знаешь, я в последнее время тоже реже стал улыбаться.
Что-то еще произошло? Важно побольше узнать о всей этой гоп-компании.
— А что так?
— Ну, как ты пропала, я начал копаться в себе… Все-таки, потерять сразу двоих.
Двоих? Видимо это он и про Павла. Такие уж близкие друзья, что ли? Пожалуй, это подтверждает версию о Паше-брате. Тогда у него вероятно тоже фамилия Васильев?
— Но перед Пашкой я, в общем-то, не виноват. Мы никогда с ним баб не делили, но…
Сергей замолкает. Пока у меня в голове каша с их отношениями, подрались что ли? Про каких он баб говорит? И причем тут я? То есть Маша?
— Что, но?
— Но я же не виноват, что я влюбился в тебя.
То есть брат не одобрял такой выбор и друзья рассорились? А потом и Маша, и Павел пропали.
Двигаемся медленно, но хоть двигаемся. Взбодрившись, откидываю волосы за спину:
— Я тоже ни в чем не виновата.
— Да, но… Представляешь Пашу? Он наверняка уверен, что его предали — лучший друг и ты.
Все никак не могу понять логику, врубиться, почему сестра не может закрутить роман с другом этого Павла… Стоп! А если все не так — нет никаких родственников, а просто эта самая Маша сначала крутила хвостом с одним приятелем, а потом сошлась и с другим? Тогда все сходится. Пытаюсь раскрутить эту версию:
— Да… Я даже не знаю, как все это произошло…
— Ну как наваждение.
— Да.
Предательство, исчезновение… Ситуация знакома до деталей. Смотрю на сидящего напротив парня и боюсь попасть впросак, если опять промахнулась с догадками. Но, кажется, пока выходит удачно. Сергей вдруг меняет тему:
— Слушай, давай лучше о нас поговорим.
О нас? Тут мне вообще не светит. Тяну время, опять приникая к чашке и отпивая:
— Что, про нас?
— Ну, чем ты занимаешься? Ты там же работаешь?
Чтобы не сказала, да или нет, посыплются еще вопросы, детали, а я даже не имею представления, о каком месте работы идет речь... Все, интервью закончено! Демонстративно смотрю на часы, делая круглые глаза:
— Ой, Сергей!
Тот вопросительно глядит поверх чашки.
— Ты извини, я как-то вообще выбилась из графика!
Поднявшись со стула, лезу в висящую сумку:
— Давай, знаешь что? Ты мне оставишь свой телефон, а я тебе попозже… Ну, разгребусь более-менее, и наберу тебе.
Черт, да где же мобильник? Переставив сумку на стол, залезаю в нее уже двумя руками. Аксюта странно смотрит:
— Да? Но он же у тебя есть?
Кто?… А…, номер? Наконец, труба на свободе:
— Да. Но я, когда брала тайм-аут, я все прежние координаты стерла. Ну, мне надо было голову почистить, мозги, сам понимаешь.
Взмахнув рукой, показываю для убедительности на голову, потом протягиваю телефон.
Парень соглашается с моей версией, забирая мобильник из рук:
— Понятно…
Он вводит цифры, приборматывая под нос:
— Пятьдесят четыре…
Сосредоточенно наблюдаю за его действиями, и он, закончив, возвращает мобильник:
— Только сохрани.
— Ага.
Нажав пару кнопок, изображаю виноватую улыбку:
— Ну, все, пока.
— Пока.
Бросив мобильник в сумку, направляюсь к выходу — у меня почти час до встречи с Анькой и, в общем-то, спешить некуда. Покинув кафе, осматриваюсь по сторонам, потом не торопясь шлепаю вдоль домов. Бросив взгляд назад, вдруг замечаю выскочившего Сергея. И, похоже, он ищет меня! Либо хочет выследить, либо догнать — ни то, ни другое сейчас не в моих планах. Ускоряю шаг, торопясь добраться до ближайшего угла, но это только помогает парню заметить мечущуюся фигуру, и он сворачивает следом. Перехожу к перебежкам, устремляясь через дорогу к спасительным деревьям.
Сергей тоже не медлит и даже бежит трусцой. Капец…. Перебравшись через низкую ограду, выскакиваю на газон, нацеливаясь на ближайший киоск. Пригнувшись, выглядываю из-за припарковавшейся здесь машины — вот он мой преследователь, растерянно стоит и крутит башкой… Вскочив, разворачиваюсь бежать дальше и буквально врезаюсь, в Калугина, стоящего с развернутой газетой в руках:
— Е!
— Ост… Ост… Марго!
Черт, а он-то здесь откуда?! Прижимаю палец к губам:
— Тс-с-с!
Оглядываюсь назад. Фу-у-ух, кажется, меня потеряли… Андрей зовет:
— Да что случилось то?
Чего так орать и привлекать внимание? Грозно прикрикиваю на него:
— Тихо, я сказала! Уйди отсюда.
Вместо того чтобы послушаться и войти в положение, Калугин спорит и совсем не тихо:
— Так, спокойно, почему я должен уходить отсюда? Что происходит?
Думать сразу на два фронта не получается и я ошалело смотрю на него:
— Что, происходит…
Не найдя ничего лучшего, брякаю первое попавшееся, кивая на киоск:
— Я цветы покупаю!
Калугин никак не отцепиться:
— Отлично, кому?
Кому, кому… Деду Фому.
— Себе! Мне же их никто не дарит.
Нервно оглядываюсь и уже не нахожу Сергея на прежнем месте.
— Маргарит.
Ну и где этот упырь? Блин, надо срочно сматываться! Резко оборачиваюсь, наседая на Калугина:
— Что???… Что ты здесь делаешь? Ты что, следишь за мной?
Взгляд Андрея полон растерянности:
— Я вообще-то по работе здесь заезжал.
На бульвар?
— Серьезно?
— Серьезно. Зачем мне за тобой следить, ну?
Несу ахинею, какую-то, но меня сейчас больше интересует, куда делся преследователь.
— А мне зачем?
Вдруг замечаю приближающегося Сергея… Тазы!!!
— Марго.
— Нет, все, извини!
Срываюсь с места как спринтер:
— У меня дела! Пока!
Быстро припустившись, тороплюсь смешаться с толпой и исчезнуть из поля зрения Аксюты. Вслед слышится:
— Маргарита п… Так, а цветы-то!
Жене купи!
* * *
Гонки с преследованием занимают время, так что приходится даже взять такси. С небольшой задержкой, оно привозит меня к решетке сада им. Баумана и я, расплатившись, тороплюсь пройти через железную калитку ворот, мимо фонтана, устремляясь к «Меркато», где мы с Анькой договорились встретиться. Анюта уже за столом и уминает зелень салата. Запыхавшись, кидаю сумку в кресло напротив и усаживаюсь сама.
— Привет!
Сомова, как всегда, ворчит:
— Привет. Господи, напугала меня.
Подходит официант с меню, но сейчас не до жратвы и я, поморщившись, отказываюсь:
— А нет спасибо, мне только, если чай зеленый.
Анька торопит с новостями:
— Давай, рассказывай, чего там.
Там, ого-го! С этой Машей с Уралмаша целый экшн. Можно сказать романтический детектив! И я бросаю на подругу загадочный взгляд:
— Короче, этот крендель, следил за мной оказывается, прикинь?
— Какой крендель?
— Да этот Сергей. Ну, который узнал во мне Машу.
— А ты уверена, что он вообще нормальный?
Вот, неверующая! Выставив ладонь, шлепаю по ней другой рукой:
— Я тебе русским языком объясняю — он мне фотку показал, где мы с ним вместе в обнимку! Потом начал задавать мне кучу вопросов, на которые я вообще не знаю ответа.
Распахнув широко глаза, возбужденно смотрю на Аньку, ожидая и от нее изумления. И оно есть:
— Ну, а ты?
— А что я? Сидела там как камбала, глазами хлопала.
Растопырив пальцы, пытаюсь изобразить, как это происходит у рыбообразных…. Теперь главное! И я победно гляжу на подругу:
— Но это — ерунда.
Сомова продолжает вилкой и ножом ковыряться с едой в тарелке:
— Ну, а что не ерунда, тогда?
— А ты не врубаешься?
— Пока, нет.
То-то и видно, хаваешь и хаваешь, оторваться не можешь.
— Ну, мы же раньше думали, что это тело материализовалось не пойми откуда, да? Прилетело из космоса?
Сомова уткнувшись в тарелку, ритмично жует, изредка кивая. Вот жвачное, ну ничего сейчас подавишься:
— А на самом деле, эта Маша Васильева точно также спокойненько ходила по земле, ела, спала и траву щипала. Прикинь?
— Ну, прикинула, а дальше-то что?
Вот, балда!
— Как, что дальше?
Официант приносит чай, и я отвлекаюсь, кивая ему:
— Спасибо.
И снова к Сомовой:
— Если… Если Игоря Реброва транспортировали в тело Маши Васильевой, значит Машу Васильеву…
Склонив голову на бок, заговорщицки гляжу на подругу, ожидая догадки, и та замирает, а потом взмахивает вилкой:
— То есть ты думаешь, что где-то ходит тело Гоши с чужими мозгами, что ли?
Умница! И я вся расцветаю:
— Совершенно верно! Только не с чужими, а с куриными мозгами Маши Васильевой.
Беру чашку, отпивая… Сомова недоуменно пожимает плечами:
— Ну, почему с куриными-то сразу.
— Да потому что! Послушала я тут про нее…
Паща, Сережа, один сынок бизнесмена, другой сам бизнесмен, мечется курица как бы подороже продаться. Мне уже жалко мое бедное тулово, страдающее от выкрутасов жадной дуры, и я сокрушенно качаю головой:
— Уй, блин, бедный Гоша… Ань нужно срочно что-то делать.
— Что?
Волосы падают на лицо, и я их убираю за ухо:
— Ну, для начала, найти его… Или ее… Ну, ты поняла.
Но Сомова вся в сомнениях:
— Слушай, а ты уверена?
В чем? Что что-то нужно делать?
— Что?
— Что ты хочешь обратно стать Игорем Ребровым?
А что меня удерживает? Война с Зимовским? Отсутствие родителей, которые видят во мне, не пойми кого? Удивленно смотрю на подругу:
— Сомова, ты под трамвай попала, пока я сюда шла?
Анька огрызается, отворачиваясь к сумке:
— Пхэ… Никуда я не попала.
Она выуживает оттуда бумажки:
— Кстати, вот твои платежки. Ну, просто… Просто, в жизни уже все понятно… А Игорь как был на перепутье, так на перепутье и останется!
Бред какой-то. Что у меня понятно и на каком-таком перепутье будет Игорь? Делаю удивленные глаза:
— Хэ… Не поняла. Где это у Марго уже все понятно?
Это она про облом с Калугой, что ли? Сомова дирижирует ножом:
— Ну как… Все понятно — работа, любимый человек.
Вот счастье то, глазеть, как этот рохля воссоединяется со своей бывшей. Оно конечно все понятно, но на фига мне такая любовь? Таращу на Аньку глаза:
— Какой любимый человек? Калуга, что ли?
— Ну, а кто же еще.
Развалясь в кресле, откровенно веселюсь:
— Ой, Ань, я тебя прошу, не смеши ты меня!
Уверенно мотаю головой, забирая чашку со стола:
— Ты сама прекрасно знаешь, что у меня с ним ничего не получится!
— Ну, почему нет то, сразу?!
Идиотский вопрос! Сегодня он мне клянется в любви до гроба, а уже завтра целуется у подъезда с Катериной. Возмущенно подаюсь навстречу подруге:
— Да потому что! Что ты меня все время успокаиваешь?!
Взрываясь от эмоций, провожу ребром ладони по горлу:
— У меня этот флюгер уже вот где! Появилась Наташа он туда, нарисовалась бывшая жена — он сюда. А я как наседка бегаю, крыльями хлопаю.
Протестующе вскидываю вверх руки:
— Все, ромашки спрятались!
Встряхнув головой, откидываю упавшие на лицо волосы опять за спину. Сомова сдается:
— Ну, я не знаю Марго. Я поддержу любое твое решение.
Вот это другой разговор. Сразу успокоившись, с хитринкой смотрю на подругу:
— То есть, тебе все равно, кто я?
— Ну, Марго.
— Ну, шучу я, шучу.
Настроение снова взлетает вверх, и тянусь за привезенными бумагами:
— А за платежечки, спасибо!
Взяв кипу двумя руками, засовываю ее себе в сумку. Ну, а что теперь? Ковать железо, не отходя от кассы? Источник информации у меня один и я продолжаю рыться, теперь уже в поисках мобильника:
— Сейчас, я позвоню-ка….
Наконец, телефон извлекается на белый свет, и я окидываю крышку, залезая в список последних номеров. В Анькином голосе подозрение:
— Это ты кому?
Сокрушенно вздыхаю:
— Дальше по мужикам.
— Ну, Марго, я ж серьезно!
— Дело надо делать Анечка, дело.
И предупреждающе поднимаю палец, не давая подруге болтать. Ну что, будем входить в образ Маши Васильевой? Надув губки, пытаюсь придать голосу радушие:
— Алло, Сергей?
— Алло… Маша?
— Да Маша, Маша, кто же еще…. Слушай, а у меня, оказывается, тут все слетело... Давай, может, позже встретимся?
— Да, конечно! Может в восемь? Я знаю хороший ресторан.
Сомова, закатив глаза в потолок, демонстративно хватается за голову, и я довольно улыбаюсь:
— Называй адрес.
— «Таверна Ла Манча», это в районе проспекта Вернадского.
— Все, заметано. Пока!
Нажав кнопку отбоя, победно смотрю на подругу — лед тронулся!
* * *
Спустя полчаса я уже в издательстве. Правда, приходится выйти на этаж ниже, чтобы занести платежки в бухгалтерию, а уже потом подниматься по лестнице пешком на наш уровень. Когда заворачиваю из коридора в холл, мимо лифта, из комнаты отдыха, словно чертик из табакерки, выскакивает Калугин, хватая за руку:
— Марго!
Сбавляю скорость:
— Что?
— Прости, пожалуйста. У меня есть к тебе один вопрос… У тебя все в порядке?
Это он о столкновении у киоска? Да поведение особо адекватным не назовешь, но, собственно, какое ему-то дело?
— Да, а что?
— Да нет, просто как-то странно…
Вот о чем он, поди догадайся.
— Что, именно?
Мы останавливаемся посреди холла.
— Ну, гхм… Ты сидишь на асфальте, показываешь мне «тсс» и считаешь это не странно?
Хэ… Да уж куда безобидней, чем пускать психованную со справкой к себе в дом, да еще сосаться с ней… Поправив сумку на плече, складываю руки на груди:
— Андрей, я тебе уже объясняла, я покупала цветы и сидела ли я на асфальте или висела на потолке, это уже мое личное дело, ясно?
— Ясно.
Ну и отлично. Иду мимо, но Калугин снова меня тормозит:
— То есть, объяснений не будет?
А я должна объясняться и оправдываться?
— Объяснений? Перед кем?
От такого вопроса Андрей уходит:
— Ну, мне показалось, что ты кого-то испугалась.
Во-во, в его стиле… Атака не удалась, пойдем обходным…. Ну, ладно. Задумываюсь… Вряд ли гонку от Сергея можно назвать испугом.
— Тебе показалось.
Делаю еще шаг к кабинету.
— Да… Марго!
Я так никогда не доберусь до рабочего места.
— Что?
Калугин касается моего локтя:
— Еще…
Но вмешивается подбежавшая Любимова:
— Маргарита Александровна, извините, пожалуйста, вы утром говорили, что после обеда будет летучка!
А сколько у нас до после обеда? Смотрю на часы… У-у-у-у, всего ничего.
— Ну, раз я говорила, будет, значит будет. Собирай, народ.
Галина недовольно вздыхает.
— Хорошо.
А что ж ты хотела — сама напросилась. И я тороплюсь пройти в дверь кабинета, оставляя Андрея снаружи.
* * *
Назвать летучкой сбор из трех человек, слишком громко — кроме себя любимой Галка сумела притащить в зал заседаний только Кривошеина с Калугиным, да еще кучу фотографий, распечаток и альбомов. Расположившись с Андреем за столом, а парочку творцов этого креатива заставив стоять рядом, быстренько просматриваю и пролистываю, что они нам тут нанесли. Не могу сказать, что остаюсь довольной:
— М-м-мда….
В этом емком слове все мои впечатления. Смотрю на Калугина, он сидит по левую руку и, уткнувшись в распечатки, молчит. Мог бы, и прокомментировать как-то. Понурый Валик вздыхает:
— В принципе, я и сам готов признать, что статья слабовата.
В принципе… А так, не готов? Выпускающий редактор, блин. Зато, какое название: «Первый с крыльями»! При бескрылом то авторе. Не могу удержаться:
— Вот молодец, самокритичный мальчик. Так какие будут предложения?
Любимова, опершись локтями на спинку кресла, молчит, глядя на Кривошеина, и тот опять вздыхает:
— Ну, если глобально…
Выжидающе смотрю на него, правда, без начальственного нажима:
— То?
— То можно доработать.
— На «доработать», у нас нет времени.
— Ну, а если локально, статью можно сократить и добавить фотографий.
Вбираю носом воздух…, мда-а-а…
— Понятно. То есть опять за счет формы, будем спасать содержание. Так, ладно давайте сделаем так: текст ужимаем…. Вот это переносим вот сюда…
Тычу пальцем в фото летающего автомобиля, перетаскивая его в правый угол разворота.
— А вот здесь, Андрей, смотри…
Перевожу взгляд на Калугина, призывая его сосредоточиться, а тот и ухом не ведет. Любимова пытается пробудить нашего задумчивого:
— Андрей!
Усмехнувшись и подперев кулачком подбородок, жду хоть какой-то реакции, но человек явно витает в облаках. Галка переходит к физическим действиям и просто толкает его в плечо:
— Калугин!
Андрей, очнувшись, оглядывается, непонимающе таращась то на меня, то на Галку. Ну что, послеобеденный тихий час закончился?
— Ой, елки, простите меня… Извини, да.
Продолжаю:
— В общем, вот здесь должно быть какое-нибудь яркое пятно, чтобы сразу привлекало внимание, чтобы сначала захотелось посмотреть на снимок, а потом уже читать статью, понимаешь?
— Да.
У Андрея звенит мобильник в кармане и он, встрепенувшись, лезет за ним:
— Я понял, простите, секунду.
Посмотрев, кто звонит, он кидает в мою сторону быстрый взгляд, потом отвечает:
— Кхм… Да, алло… Да Кать, говори побыстрей, у меня совещание, извини.
Калугин несколько секунд вслушивается, что ему говорят, потом вдруг меняется в лице и вскакивает:
— Па…
Взгляд Андрея мечется по присутствующим:
— Простите, я сейчас, секунду.
И торопится выйти в холл. Интересно, что ж такого ему сказала бывшая, что он так сорвался? Неужто, санитары приехали? Валик подает голос, возвращая меня к нашим баранам:
— Ну, в принципе, мне все понятно.
— Ну, раз понятно, сокращайся. Работайте.
Из холла слышится голос Калугина и я, выбравшись из председательского кресла, спешу к выходу. У самых дверей сбавляю шаг, а потом совсем останавливаюсь, приваливаясь плечом к двери и складывая руки на груди. Очень интересный разговор!
— Катюш, пожалуйста, подожди… Я вот что подумал… Может ты, ну еще задержишься какое-то время?
Он стоит спиной, меня не видит, и наверно потому так откровенен:
— Катерина, я в первую очередь сейчас думаю об Алисе... Слушай, елки-палки, причем тут гостиница?! Тебе же русским языком сказали, что ты можешь остановиться у нас!
Замечательно. А теперь, то же самое, но в моем присутствии! Встряхнув волосами, делаю несколько шагов вперед, вставая рядом. Интересно все же послушать диалог между людьми, один из которых испытывает только негатив к другому. Встаю так, чтобы Андрей меня видел и потом уже не юлил, отказываясь от своих слов.
— О какой наглости ты сейчас говоришь. Вы будете жить с Алисой в одной комнате, вместе, вот и все…
Ню-ню… Горько усмехнувшись, прохожу мимо, направляясь к себе. Похоже, мне ловить тут и правда, нечего. Слова про Алису и заботу о ней меня не впечатляют — эту мантру я сто раз слышала. В спину доносится громкое:
— Ну, если тебе жаль расставаться с дочерью, то значит, я сегодня жду тебя дома. Все, разговор закончен, пока!
Ух, как грозно. Мужик сказал, мужик сделал.
* * *
Уезжаю с работы чуть пораньше — мне же еще подготовиться надо: переодеться, причипуриться. В «Ла Манчу» опаздываю всего минут на десять, хотя на Вернадского оказывается жуткая пробка и таксисту приходится объезжать проулками. С нарядами заморачиваться не стала — открытое темное платье без рукавов, на шее цепочка с медальончиком. Только макияж подправила, да помаду поменяла на более темную. Мой кавалер заказ уже сделал, так что накрывают быстро, буквально сразу и поесть, и по бокалу красного. Выставив голую коленку на обозрение, не торопясь режу мясо и поглощаю принесенный салат — пусть Сергей начнет с разговоров, а я уж сверну на нужную мне тему.
— Представляешь, я… Я даже не верил, что ты мне позвонишь.
Ну что, поехали?
— Почему?
— Да не знаю, просто была какая-то уверенность.
— Скажи, а Паша тебе больше не звонил?
— Да нет, он как в воду канул.
— А с его родней ты как?
Сергей не поднимает глаз:
— Никак. Его отец, как открыл очередной ресторан, так вообще перестали видеться. Но оно и понятно, они на меня волком смотрят… Про тебя уж вообще молчу!
Ресторан, причем не единственный, это уже ниточка. Но дергать за нее сразу рано, надо отвлечь дежурными вопросами:
— Ну а сам-то как?
— Ничего, нормально, работаю.
— Где?
— Да там же… Как говорится: на хлеб с сахаром хватает, вот я и не парюсь. Ты мне лучше про себя расскажи. Ну как ты? Что у тебя?
Ага! И опять хлопать ресницами дура дурой? Поправляю челку, скромно опустив глаза:
— Ой, Сереж, мы же договорились, да? Давай, не будем ворошить... Я тоже сидела в психологической ямке, поэтому может, как-нибудь, в следующий раз?
— Ну, давай в следующий раз.
Он поднимает бокал, я свой и мы чокаемся. Когда отпиваю и ставлю бокал в сторону, вдруг слышу:
— А ты изменилась.
Что не так? Внешне или по поведению? Свожу вопрос к шутке:
— Когда это я успела?
— Ну, я не знаю. У тебя … Как-то повзрослела, что ли.
Тридцать пять — баба ягодка опять. А сколько лет той самой Маше мне неведомо.
— У тебя взгляд какой-то…, вот.
Заинтриговал прямо. Вопросительно смотрю на него, но, не забывая жевать:
— Какой?
— Как будто вот ты… Не знаю… Важная как будто начальница.
А у начальниц особый взгляд? Лишь улыбаюсь, оставляя без комментариев. Ну, что, меня обсудили, теперь можно вернуться к прежнему вопросу. Словно встрепенувшись, провожу ладонью по волосам, приглаживая:
— Скажи, а что за ресторан Пашин отец открыл?
Сергей усмехается:
— Да, якобы какой-то итальянский. Ну ты же понимаешь, нужно же деньги прокручивать.
Этих итальянских, как собак не резанных.
— И как новый кабак называется?
— Какая-то итальянская лабуда… «Кальяни»… «Кальяри»… «Кальяри», точно!
Это уже кое-что. Чтобы такое еще спросить, чтобы далеко не уходить от темы? Глядя на Сергея, с новым усердием принявшегося за еду, интересуюсь:
— А как там кухня?
— Маш, как ты себе это представляешь? Я туда больше не хожу.
Виновато усмехаюсь:
— Ну да, извини.
— Но, вообще, у них кухня везде одинакова. Они повара своего наверно клонировали — куда не придешь, везде одно и тоже.
Это он про итальянцев или Пашиного отца? У него что, столько забегаловок? Ну, Машуня дает. Прямо королева кабаков… Дежурно улыбаюсь шутке, но следующий вопрос кавалера приводит в ступор:
— Слушай, давай закурим, а?
— Что?
Похоже, Маша Васильева еще и дымит, надо же…. У меня тоже есть сигары дома, но это все больше для понта. Сергей заботливо сообщает:
— У меня твои любимые.
Проколоться раз плюнуть, и я тороплюсь с отказом:
— А нет, я бросила.
— Как? Когда?
Во втором классе, когда родители застукали.
— А прямо сразу!
Сергей одобрительно качает головой:
— Молодец! А я, знаешь, я уже несколько раз пытался бросить и максимум три дня мне хватает и все.
Опустив глаза, киваю, прекращая откровения. Похоже, больше ничего интересного узнать, сегодня, не удастся. Да и того, что выяснилось, на первый раз вполне хватит. Схватив мобильник со стола, открываю крышку и прижимаю трубку к уху:
— Алло… Да… А, поняла, да сейчас буду.
Быстренько захлопываю телефон, пока Сергей ничего не понял и делаю скорбное лицо:
— Сереж, извини, мне надо бежать.
Снимаю сумку с ручки кресла, демонстрируя занятость и желание покинуть поклонника.
— Куда бежать?
— На работу.
— Какую работу? Сейчас вечер.
— У меня работа такая, ну, ты же видел, мне позвонили.
Поднявшись, вешаю сумку на плечо.
— Подожди, кто звонил? У тебя не было звонков.
Продолжаю размахивать трубой:
— Да нет просто, когда я с людьми общаюсь, я телефон ставлю на виброзвонок.
В голосе Аксюты растерянность:
— Подожди, мы же с тобой не поели толком, не поговорили ничего.
Можешь, доесть мое. Предупреждающе поднимаю руку:
— Ну, в следующий раз.
— Так оставь мне телефон, я…
То есть у него не высветился номер, когда я звонила? Ну и отлично!
— Я тебе сама наберу.
Прощальный взмах и я тороплюсь к выходу:
— Все, пока!
Надеюсь, в этот раз он выслеживать меня не кинется.
* * *
Едва приехав домой, переодевшись в фуксиевую майку и синие спортивные штаны, сажусь за ноутбук. Аньки еще нет, и я никому не помешаю, располагаясь за столиком в гостиной, под скудным светом стоящего рядом торшера и бра на стене. Пристроив на краю стола ноутбук, сама забираюсь на диван с ногами, по-турецки, погружаясь в дебри инета. Мне нужен не Сергей, мне нужен этот таинственный Паша и выйти на него я могу через «Кальяри»! В интернете выпадает куча ссылок на итальянские рестораны, только щелкай мышкой. Правда, названия все другие, видимо не так уж популярно новое заведение.
За полками в прихожей звякает замок, слышится Анькина возня, приближающиеся шаги, но я стараюсь не отвлекаться. Тем более, что и Сомова бурной радости не выказывает, шепотом чертыхается:
— Блин, вообще, с ума сойти…. Черт!
Ввязываться в Анютины проблемы, значит отложить свои собственные как минимум до ночи и я, упрямо сжав губы в узкую щелку, стараюсь не реагировать.
— Правильно ты говорила, полный капец!
Сомова плюхается в придиванное кресло. Совсем не обращать внимание на стенания нельзя, и я подаю голос:
— Ты о чем?
— Уй… Да, у меня на радио… Представляешь, сегодня на эфир позвонила какая-то чокнутая и давай мне рассказывать, что все вокруг дебилы во главе со мной. Причем я ей, сначала, нормально стала отвечать, деликатно… Пока она мне не нахамила. Причем даже ведь это хамством и не назовешь… Марго ты меня слушаешь?
В пол уха. Убираю упавшие волосы с лица:
— Угу.
Анька возбужденно продолжает:
— Ну а этот деятель, черт его побери, Ремнев…. Так еще все вывернул, как будто это я виновата, как будто я ее сама спровоцировала! Послушал бы он столько идиотов сколько я, в эфире…. Я бы посмотрела на него! Ведь мог бы выключить звонок, не-е-ет, спецом оставил — хотел посмотреть, как меня поливать будут.
Она все гундит и гундит, а я читаю и читаю… Оп, «На Красноказарменной улице открылся новый итальянский ресторан»! Кусая губу, щелкаю на ссылку и выпадает картинка с вывеской «Кальяри». Лучшая паста в городе. Даже вскрикиваю, не удержавшись:
— Вот, он! Yes!
— Кто, он?
— Кабак! Так…
Радостно хлопаю ладонями по коленям — кажется, ниточка превращается в веревку, в канат, за который я вытяну этого Пашу на белый свет. Сомова плаксиво ворчит:
— Нормально! Я ей всю душу изливаю, а она мне про какой-то кабак! Причем здесь кабак???
— Очень даже причем. Вот этот кабак держит отец чувака, с которым я раньше встречалась. Ну, в смысле эта Маша.
— Этого Сергея, что ли?
— Нет, Паши.
— Какого еще Паши?
— Ань, это долго объяснять. Вот я этим завтра и займу-у-усь.
Анютка недовольно бурчит:
— Марго, ты подумай.
— А чего тут думать-то?
— Ну, вляпаешься опять по уши, потом не отмоешься.
Оперевшись на поручень кресла Сомова пытается подняться и, наконец, встает. Куда уж глубже вляпываться…
— Господи, Ань, я не то, что по уши, уже макушки не видно, просто. Ладно, давай ужинать.
Сомова тащится на кухню:
— Давай.
Она отправляется заниматься готовкой, а я изучаю странички интернета, пытаясь выяснить подробности о хозяине кабака. Федор Иванович Шульгин… А Павел у нас получается Федорович.
Начало недели в «МЖ» проходит в рабочей суете. А вот параллельная разведка в «Кальяри» дает совсем мало новой информации. Хозяину ресторана на глаза я показаться не рискнула, а вот с администраторшей по имени Рита, сестрой Павла по совместительству, пообщалась.
По началу встреча была не очень любезной — девица раскричалась, призывая в помощники милицию, так что пришлось даже ретироваться на улицу, но в конце концов, уже на следующий день, Рита смилостивилась, поверив в мою амнезию на нервной почве, показала фото парочки, видео и даже приглашение на свадьбу Маши Васильевой и Павла Шульгина, назначенную еще на 23 июля 2009 года.
Эти мои изыскания затмили новость дня — Егоров решил купить «Селену» и освободить свою разлюбимую Сомову от всех происков радионачальства. Вечером приезжаю уставшая домой и, не обнаружив ключей в сумке, долго звоню в дверь квартиры, пытаясь разбудить прикорнувшую Анюту. Может, ушла Фиону выгуливать? Но трубка откликается только длинными гудками…
Когда Анька, наконец, открывает, она почему-то и слова не дает мне сказать себе в упрек, сразу утаскивает на кухню, предлагая попить пива. У меня совсем другие планы на вечер — прежде всего, принять душ и переодеться, а уже потом пожрать. Но в спальне меня ждет «сюрприз» — расхристанный Егоров и измятая постель. Ну белье-то я Сомову заставляю поменять на чистое, а вот ее героя любовника изгнать не получается — остается устраивать торжественный ужин, а потом и на ночевку.
* * *
Вчерашний инцидент вносит дополнительные неудобства — конец вольнице и утром уже не выберешься из спальни в ночнушке, не станешь бродить по комнатам неумытая и нечесаная, перед привыкшей ко всему Сомовой… Так что к завтраку отправляюсь в полной амуниции — юбка, обтягивающая красная кофточка с короткими рукавчиками, из украшений цепочка с большим кулоном в виде дутого кольца… В гостиной Анюта с Наумычем за чаепитием и уже уплетают бутерброды с сыром. Направляюсь к этой безмятежно-довольной парочке, на ходу заправляя кофточку под пояс юбки:
— Доброе утро.
В ответ слышу дружное:
— Доброе.
Анюта виновато улыбается, хитро поглядывая — пытается оценить мое утреннее настроение. Сомова, конечно, пройдоха та еще — сначала Марата таскала сюда в квартиру кувыркаться, теперь Наумыча… Но ей, думаю, хватит и вчерашнего втыка, чтобы угомониться. Да и что я могу сделать? Обхожу вокруг стола, и присаживаюсь в боковое кресло, кладя ногу на ногу:
— Как спалось?
Егоров, как всегда, эгоистичен:
— Ты знаешь, отлично. Я вот как лег, и сразу так, фью-ю-ю.
Наполняя бокал апельсиновым соком, беру быка за рога:
— Слушайте, братцы, а может вам квартиру снять, а?
Сомова недоуменно таращиться, выпучив глаза:
— Зачем?
Ну да, куда уж лучше на чужой жилплощади и на чужой кровати. В моем голосе невольно проскакивает язвительность и усмешка:
— А незачем, да?
Лицо Егорова серьезно и многозначительно:
— Марго, мы как раз обсуждали с Аней эту тему.
Делаю пару глотков из бокала:
— И что?
Шеф решительно кивает, поглядывая на подругу:
— Решили не торопиться.
Отлично. И какое альтернативное предложение? Выселить меня на лестничную площадку?
— Надо разобраться сначала со всеми делами. Перезапустить радио, вот… А там потом посмотрим.
Он засовывает бутерброд в рот, не глядя в мою сторону. Точно, я как-то совсем забыла, что в таких вопросах хозяйка этой квартиры для них пустое место. Похоже, бойфренд что-то Сомовой предложил, а та дала отлуп… Или наоборот… И всех, кроме меня, все устраивает!
— Ну, ну, давайте, перезапускайте… Хэ.
Положив сыр между двумя кружками копченой колбасы, отправляю мини-бутерброд в рот… Наумыч торопится соскочить с опасной темы:
— Ну ладно, я пойду, а то меня там уже люди ждут.
Допив, он отставляет чашку в сторону и вопросительно кидает в мою сторону:
— Ты идешь, нет?
Что-то не хочется ехать в начальственной компании… К тому же мне надо посоветоваться с Анькой, поделиться последней информацией. Лениво привалившись локтем на поручень кресла, отмахиваюсь бутербродом:
— А я буквально следом.
— Так давай, я тебя подброшу!
Вот пристал. Брякаю первое пришедшее на язык:
— Нет, у меня в девять тридцать летучка, я сама доберусь.
Какая связь с летучкой мое нежелание ехать с шефом непонятно, но что сказано, то сказано. Егоров не спорит:
— Вольному воля.
А потом хлопает себя по коленкам:
— Ну что, как говорится: спасибо этому дому…
И вдруг начинает заливаться, вскидывая руки вверх:
— Ха-ха-ха.
Сомова укоризненно пресекает веселье:
— Боря!
Она виновато смотрит в мою сторону и тоже встает вслед за своим бойфрендом:
— Ну, пойдем, я тебя провожу.
С усмешкой смотрю на парочку — сам пошутил, сам посмеялся. Неугомонное веселье продолжается:
— Ха-ха-ха.
Сомова подталкивает Егорова:
— Пойдем я тебя провожу!
Прихватив пиджак с дивана, Наумыч отправляется в прихожую:
— Ха-ха… Пошел. Пока, да.
В дверях они чмокаются:
— Я полетел.
Наконец, Егоров исчезает за дверью и бряцает замок. Продолжаю хомячить, наблюдая, как Анюта возвращается в гостиную и вид у нее виновато-загадочный:
— Марго.
Она мнется, потом присаживается на диван:
— Ну, ты меня извини, просто…
— Да ладно, проехали. Вот ты меня с Калугиным все время подталкиваешь, а я тебе тоже в свою очередь хочу сказать — такой мужик ну, чего ты думаешь?!
Сомова елозит по дивану:
— Да я вот то же думаю… Думать мне или не думать.
Она пожимает плечами и со вздохом отпивает из чашки.
* * *
После завтрака, когда все убрано со стола, уходить не тороплюсь — никуда не денется эта летучка, часом раньше, часом позже... А вот порассуждать, выложить Аньке новости и все что надумала, для меня сейчас гораздо важнее.
Сначала о встрече с Ритой, о фотографиях, о видео Маши с Пашей, о том, что даже была назначена их свадьба на июль… Сложив руки на груди, продолжаю вышагивать туда-сюда позади дивана — когда хожу, мне легче думается. Наконец, надув щеки воздухом, шумно выдыхаю, начиная подводить итоги:
— Фу-у-ух… Ну, в том, что Марго в прошлом Маша Васильева, нет никаких сомнений.
Сомова молча следит за моими переходами, пьет сок и тискает Фиону, устроившуюся рядом с ней, на диване. Прикладывая руку к груди, показываю на себя:
— В этом я убедилась лично, собственными глазами.
Анюте надоедает крутиться, и она поворачивается спиной:
— Ну, понятно, что дальше?
Это действительно вопрос и я вздыхаю:
— Дальше-е-е…. Дальше, в принципе, Рита уже отработанный материал. Все, что она знала, она уже сказала.
Постояв, пускаюсь в путь в обратную сторону:
— Остались одни эмоции, а мне они не нужны.
Сомова перебивает, оглядываясь:
— Слушай, ты говорила, что Пашин отец знает, где его сын!
Это были лишь догадки.
— Ну, у меня сложилось такое впечатление.
Перегнувшись через спинку дивана, наклоняюсь к Аньке:
— Только с ним общаться, знаешь, это как пальцы в розетку сунуть — в любой момент может шарахнуть! Он даже родной дочери ничего не говорит.
Вот, так… Отправляюсь ходить по новому кругу, а Сомова выдает:
— Ну, короче, понятно.
Грустно хмыкаю:
— Что тебе понятно?
— Ну, надо искать этого Пашу, мы без него как без рук.
Очень свежая мысль. Останавливаюсь, уперев руки в бока:
— Понятно, что понятно, что надо искать Пашу. Только, где?
— Да, ну давай думать.
Дойдя до конца дивана, запускаю пальцы в волосы:
— В общем, что мы имеем?
Тычу пальцем в себя:
— Откуда взялось это тело, я уже знаю. Более того, я даже знаю, какие у этого тела были имя и фамилия.
— Да это понятно. Еще?
— Дальше, что происходит… А-а-а, эта Маша Васильева бросает через бедро Пашу Шульгина, тот в свою очередь заявляет, что Маша Васильева будет страдать точно так же, как страдал он. Потом, что происходит…
Развожу руками:
— Он, каким-то чудесным образом, делает так, что исчезает Маша Васильева и буквально сразу после этого, исчезает и он сам.
И что получаем в результате? Иду дальше вдоль дивана, и Сомова, сосредоточенно нахмурившись, разворачивается теперь в другую сторону:
— Ну, это точно так же, как исчез Игорь Ребров и Карина.
Именно! И что из этого следует? Держась за спинку дивана, снова наклоняюсь к подруге:
— Правильно! И какие напрашиваются выводы?
Ответа нет и я, обойдя придиванный модуль, усаживаюсь на него, закинув ногу на ногу и упираясь ладонями в сидение. Есть у меня одно предположение!
— А они не могли быть знакомы?
— Кто?
— Кто... Паша и Карина, кто.
Сомова отворачивается:
— Пхэ... Паша и Карина?
Потом возмущенно протестует:
— Да, ну не может быть, ну в пятнадцатимиллионном городе!
Это если они к разным бабкам колдовать ходили, а вот если к одной, то очень даже могли скорешиться. Узнали то они про гадалку не из газет и радио, наверняка от общих знакомых. Так что логика есть. Поднимаю вверх палец:
— Анечка у меня знакомая одноклассника в Кот-де-Вуаре встретила, а ты говоришь!
— Ну, ты что, хочешь сказать, что Паша Шульгин и Карина знакомы, что ли?
Она недоуменно водит в воздухе растопыренной ладошкой… Ну, не утверждаю, но вполне допускаю. И именно это я уже пять минут Сомовой толдычу и никак не пробью.
— Я ничего не хочу сказать, я просто делаю предположение. Схема-то, одинаковая.
На это Анюта соглашается:
— Ну да.
И какие шаги из этого следуют? Задумчиво смахиваю волосы с лица… Нет, ничего на ум не приходит. Сомова тоже вздыхает:
— Получается задачка с двумя неизвестными.
— Нда… Гоша, Гоша… Гоша, где ж ты ходишь?!
Еще неизвестно что эта дура с ним вытворяет… Капец.
— Надеюсь, она там, нормально за моим телом ухаживает.
Опустив взгляд вниз, шлепаю ладонями по плоскому животу:
— Я вон, холю и лелею… Вон, муха не сидела. А могла бы между прочим отожрать и репу, и…
Шлепком по ягодице, демонстрирую остальные возможные излишества:
— Только в путь!
Сомова кивает, соглашаясь с моей самоотверженностью:
— Это могла бы, да… Слушай, а тебе на работу не надо, а?
Черт, оперативка!
— Бли-и-ин... Капец, еще на работу…. Меня, наверно, скоро попрут оттуда к чертовой матери!
Схватив пиджак с поручня дивана, натягиваю его на себя, а потом, подхватив снизу волосы, высвобождаю их из-под воротника, распуская по спине.
— Чего это тебя попрут?
— Да потому что я не делаю ни хрена!
Торопливо устремляюсь в прихожую:
— Ладно, все я побежала, а то у меня номер горит синим пламенем.
Схватив ключи, выскакиваю наружу.
* * *
Увы, едва выехав с Ломоносовского проспекта на Мичуринский, все мои благие помыслы с работой улетучиваются — в голову приходит мысль опять съездить к Рите и расспросить про других знакомых девушек Павла: не было ли среди них некой Карины. Так что мой путь меняется — надо ехать на Красноказарменную к «Кальяри». По ходу звоню Люсе — прошу сдвинуть летучку на обеденное время. А потом, как дура, целую вечность топчусь у ресторана — хожу, брожу, читаю надписи про итальянскую кухню, но Рита не выходит и не выходит. А внутрь заходить я боюсь.
Время от времени смотрю на часы, и мой оптимизм постепенно скатывается в уныние — похоже, визит напрасный и девчонку отослали в другое место. Уже и в носу мокро от долгого стояния на ветру — хлюпая соплями, иду к появившемуся поблизости дворнику, узнать о дочке хозяина заведения, но тот лишь пожимает плечами. Все крепче сжимая губы в узкую щель, упорно продолжаю то ходить вокруг, поглядывая на часы, то сидеть, положив сумку на каменный уступок лестницы. Че-е-о-орт! Терпение на исходе, и я вздыхаю:
— Капец... Куда ж ты подевалась, Рита, Рита.
Уезжаю даже раньше намеченного времени — теперь уже Люся звонит мне на трубу и призывает поторопиться — новую оперативку собирает сам Егоров.
* * *
Спустя полчаса я уже сижу за столом в зале заседаний. Рядом Зимовский, напротив Людмила, а вот председательское место пока пустует. Позади кресла начальника, поставив локти на спинку, подперев голову, стоит Наташа, а рядом с ней по правую руку, наш финансовый директор Настя. И если ее присутствие еще можно объяснить, то наличие секретарши, заставляет предположить, что повестка совещания будет далека от производственных вопросов. Наконец, в дверях появляется Егоров и радостно проходит во главу стола и мимо нас сидящих, и мимо выстроившихся вдоль окна Кривошеина, Любимовой и Калугина.
— Ну что, марксисты-ленинисты, мы собрались, так сказать, чтобы покумекать….
Сцепив ладошки в замок, Наумыч игриво всплескивает ими, то в одну, то в другую сторону:
— … В каком направлении развивать новую связку: журнал и радио.
Для Андрея, видимо, это новость и он подает голос:
— Оп-па, радио?! Борис Наумыч простите, а причем здесь радио?
Наташа язвительно перебивает:
— Ну, надо же как-то свою любовницу кормить.
Голос шефа становится напряженным:
— Наташа, ты что-то сейчас сказала?
Та вопит не тише своей мамаши:
— Я просто объясняю людям, многие не в курсе!
Егоров оглядывается на Калугина:
— А если не в курсе, я тогда расскажу. Издательство «Хай файф» постепенно перерастает в медиахолдинг, вот…. И мы, кхм… Э-э-э, немного расширяемся.
Я уже в курсе всех пертурбаций и потому больше занята размышлениями о пропавшей Рите. Уткнувшись в свой блокнотик, задумчиво чиркаю в нем ручкой каракули, краем уха прислушиваясь к разговору. Дочка опять перебивает папашу:
— Мы-ы-ы?!
Что вызывает ответный вопль:
— Наташа, прекрати, я сказал!... Да, на днях издательство приобрело радиостанцию. И я предлагаю всем подумать, как скоординировать работу нашего издательства и радиостанции, так сказать. Чтобы эти два источника информации друг с другом коррелировали.
За моей спиной, над ухом, неуверенный голос Кривошеина:
— То есть?
И Егоров резко разворачивается от своей ненаглядной к нему, еще сильнее повышая тон:
— То есть, не конкурировали, а наоборот, пиарили друг друга и продвигали.
Галка поддакивает:
— А что, интересный ход.
— Очень интересный, я вот про это и говорю. Такого нигде больше нет, мы первые.
Но у Калугина другие тревоги:
— Борис Наумыч простите, пожалуйста, я очень разделяю вашу радость, но у меня вопрос. Вы уверены, что сотрудники нашего издательства сейчас должны размениваться на два фронта?
Егорову не нравится сопротивление масс, и он усиливает давление:
— А если партия скажет надо?… Шучу. Но я не предлагаю сейчас всем бросаться на амбразуру. Но если кто-то чувствует в себе потенциал или хочет какую-нибудь прибавку к пенсии… Я готов выслушать любые идеи! Выделить под них конкретные суммы.
Как только речь о суммах, вопросы появляются у Насти:
— То есть у нас теперь будет общая бухгалтерия?
Шеф возмущенно отбивается:
— Да ни в коем случае! Ну кто тебе такое сказал? Наше издательство как работало, так и будет работать.
Слева скрипит ворчливый голос Зимовского:
— Угу, если оно будет так работать, оно скоро загнется.
Тут же поднимаю голову — камешек в мою сторону, и надо быть начеку. Мы молча смотрим друг на друга, пока немой диалог не прерывает шеф:
— Антон, если ты что-то говоришь, то говори при всех, громко и внятно!
Продолжаю сверлить Зимовского тяжелым взглядом и конечно получаю ответ:
— А я Борис Наумыч не всем, я персонально.
— Персональные беседы будешь проводить после совещания!
Зимовский отворачивается и шеф, так и не услышав ничего положительного, начинает обиженно сетовать:
— Я не понимаю… Ну что, ну неужели никого эта идея не вдохновляет?
Кривошеин пытается поддержать начальника:
— Борис Наумыч, надо просто как-то информацию переварить.
Галя ему солирует:
-Ну да, тем более, что сейчас еще непонятно с выпуском.
Капец, подсуропила… Нет бы промолчать в тряпочку! Шеф конечно взвивается:
— Что непонятно? Что тебе непонятно? Ну, какие проблемы, Марго?
Он у меня за спиной и приходится оглядываться, поднимая глаза вверх. Сказать нечего и я блею:
— А... Да, нет там никаких проблем, все под контролем.
Сама чувствую, как неуверенно звучит голос, и начинаю судорожно поправлять и приглаживать волосы, откидывая их за спину. Встав сбоку, шеф наклоняется, приближая лицо:
— Ну… Может, в этом номере закинуть какие-нибудь мазки на радиостанцию?
Есть возможность выправить ситуацию, и я тороплюсь набрать очки, переведя разговор в прежнее русло:
— Я уже думала об этом. В принципе, там есть варианты, попробуем.
Пряча глаза, чешу переносицу, а Антон, зараза, откровенно ржет. Блин, стыдно-то как.
А шеф еще и хвалит:
— Вот так вот! Пока мы все стоим, болтаем, у человека уже есть варианты!
Совсем низко опускаю голову, буквально утыкаясь в блокнот и чиркая в нем.
— Вот молодец, снимаю шляпу.
Зимовский рядом радостно хмыкает:
— Угу, а я штаны.
* * *
После оперативки вся толпень креативщиков, прихватив папки, тащится следом за мной прямо в кабинет — и Калугин, и Валик, и Галка. Зимоский тоже к ним присоединяется, видимо жаждет поиздеваться — но стоит в сторонке, отдельно, и даже повернувшись ко всем спиной. Привалившись к этажерке, якобы листает прошлый номер «МЖ». Ну и что им всем тут надо? Специально не сажусь, показывая, что мне некогда — если что срочное, быстро разрулим, а так адью. Калугин кладет свою папку на стол:
— Э-э-э… Я не могу закончить обложку.
— Почему?
— Потому что, как ты себе представляешь обложку без анонсов?
Логично… Задумчиво уперев глаза в пол, делаю шаг мимо Андрея к выпускающему редактору — ну, а почему их нет? В анонсы требуется не столько центральная статья, сколько общие направления рубрик. Кривошеин торопится оправдаться:
— Марго, я все написал, остается только твою статью.
То есть и у этого снусмумрика на меня все стрелки?
— Моя будет вечером.
У Любимовой тоже проблемы:
— А у меня открыт вопрос по разворотам! Сколько там будет снимков, сколько текста?
Капец, это ж зависит от рекламщиков? Могла бы и Антошу пнуть, и без главного редактора. Цежу сквозь зубы:
— Этот вопрос я сейчас решаю!
Зимовский не оборачиваясь, подает голос:
— Да? А когда ты решишь вопрос по тиражу?
Вот, упырь! Если нет макета, причем тут тираж? Поднять трубку и зарезервировать время? На то и зам, чтобы хоть что-то делать в редакции!
Дергаюсь навстречу надоедливому дятлу:
— Слушай, у меня же не десять рук!
— Ну и все-таки, в типографии ждут.
Прикрыв глаза, сжимаю зубы — столько еще проблем до этой самой типографии, а заниматься ими совершенно не до них!
— Сегодня решу! Доволен?
Антон хмыкает:
— Хэ-хэ… А я тут причем? В типографии очень обрадуются.
Со вздохом отворачиваюсь и иду обратно к креслу — нужно, все-таки, собраться. Собраться и сегодня все закрыть!
Валик торопится следом:
— Марго, тут еще один вопрос.
Нет! Хватит! Раздраженно его обрываю:
— Все! Свалили все.
— Но Марго, а как же…
Знаю я твои занудные проблемы, на три часа развезешь.
— Валите, я сказала! Стоят тут над душой.
Добавляю в голос резкости:
— Сама вызову, когда понадобитесь!
Народ, хмыкая, ползет к выходу, и я поднимаю глаза к небу, не зная, за что хвататься:
— Черт, черт, черт!
Грызя ноготь, начинаю метаться вдоль окна, раздираемая противоположными желаниями — и Аньке нужно выплеснуться, и за статью сесть. Выбираю первое, набирая ее номер на мобильнике:
— Алле Ань, привет. Ты еще не в эфире?
— Нет, у нас пока нон-стоп. А у тебя что? Есть какие-то новости?
— Ты знаешь, я утром битых три часа у этого кабака протопталась.
— И что?
Продолжаю мотаться вдоль окна, выплескивая избыток эмоций:
— Да эта Рита, она как в воду канула. То ли папаше ее куда-то сплавил, то ли сама куда свалила…
— Хэ…, а может он ее убил и съел?
Блин, Петросян в юбке. Недовольно останавливаюсь:
— Сомова, когда тебе плохо, я же не издеваюсь?!
— Извини, но у меня есть шикарная мысль. Странно, что мы раньше до нее не додумались.
Мысли у нее… Тоже мне, Роденовский мыслитель. Опять отправляюсь в путь вдоль окна, а Сомова добавляет интригу:
— Просто на поверхности.
— Какая мысль?
— Слушай, так не хочется по телефону.
Опять свалить с работы все бросив?
— Ань!
— Ну что, Ань? До вечера все равно ничего не изменится. Давай дома все обсудим, а?
— А во сколько ты будешь дома? В шесть?
— Да.
— Тогда до встречи.
— Хорошо, мне работать надо. Ну давай, пока.
— Пока.
Уронив бессильно руку с телефоном вниз, захлопываю пальцами крышку мобиьника — и что теперь? Сидеть за столом и слушать гундеж Кривошеина? В полном раздрае продолжаю топтаться вдоль торца стола:
— До вечера… Мысль у нее!
Всплеснув руками, засовываю телефон в сумку:
— Ну, какая теперь работа?
Подхватив вещи, быстрым шагом, переходя к перебежкам, несусь из кабинета к лифту.
* * *
Заехав на радио, терпеливо жду, пока Сомова наболтается со своими эфирными поклонниками, а потом мы вместе едем домой на ее машине. Суть Анькиной идеи компактна, но достаточно эффектна — если не получается двигаться к Павлу, через его родню, то может попробовать, что-то разузнать о близких Маши Васильевой? Поработать через них?
После ужина, когда Сомова собирается прогуляться с Фионой, быстро переодеваюсь в красную спартаковскую курточку от спортивного костюма, джинсы и кроссовки — хочу присоединиться к подруге и продолжить обсуждение интересной темы, теперь уже на свежем воздухе: вдруг ночной кислород повлияет благотворно?
Спустя десть минут уже расхаживаю перед подъездом, и, пока собака прыгает по газону, а Анька за ней наблюдает, еще раз повторяю вслух, понравившуюся идею…
— У этой Васильевой наверняка есть мать, отец и они должны быть в курсе каких-то подробностей ее жизни. Может быть, она и теперь им письма пишет или еще как связывается, мы же не знаем.
А этот Сергей наверняка может подсказать — адрес, их отношения с дочерью и все прочее...
Прилив эмоций заставляет воодушевленно всплеснуть руками:
— Ань, ну какая же ты молодец! Идея она же не просто лежала, она вообще в воздухе парила! Как же я раньше сама недопетрила, а?
Остановившись у лестницы, задумчиво грызу ноготь — выйти на родню девушки через Аксюту, это здорово! Если Маргарит Ребровых в Москве 81 штука, по крайней мере так сказал милиционер, когда нас с Зимовским забрали в отделение, то уж Маш Васильевых, наверняка как собак нерезаных!
Сомовой прозвучавших похвал мало, и она снова подает голос:
— То есть, одобряешь?
— Да не то слово, я тебе еще премию выпишу!
— Да, подожди ты премию, пусть сначала сработает, а там и вместе отпразднуем.
Подхватив с плеча ладонью мешающиеся волосы, закидываю их за спину:
— Да я уверена, что прокатит. Я же видела, как он на меня смотрит. Он ее любит — сто процентов!
Мне уже невтерпеж:
— Давай, сейчас возьмем, и прямо сейчас позвоним!
Не откладывая дело в долгий ящик, уже выуживаю мобильник из кармана джинсов. Сомова растерянно переспрашивает:
— Подожди, прямо сейчас?
— А когда!
Время детское.
— Подожди, Марго.
Держа двумя руками мобилу, быстро нажимаю кнопки:
— Да что?
— Ну, подожди, давай лучше с моего набери.
И протягивает свою трубку.
— А зачем?
— У меня же номер не определяется!
Разумно. Хотя я уже звонила один раз Аксюте со своего номера и тогда он его тоже не засек. Ладно, будем путать следы и я с довольной физиономией смотрю на подругу:
— Анька... Вот молоток, а не баба!
Тыкнув своим мобильником в сторону Сомовой, забираю у нее ее трубу, перенабирая уже там номер Сергея. Анюта ворчливо отворачивается в сторону газона:
— Сама ты, баба… Фиона, писай!
C горящими глазами уже прикладываю телефон к уху, цыкая на подругу:
— Тихо!
Наконец в трубке откликаются:
— Алло, кто это?
— Алло, Сергей!
— Маша?
— А-а-а, привет, узнал?
— Машуль, как я рад, что ты позвонила.
— Да, это я… Э-э-э, как твои дела?
— Хорошо.
— Ну хорошо, что хорошо… Слушай, а как ты насчет того, чтобы встретиться?
— Встретиться? Только «за»!
С горящими глазами показываю Аньке пальцем на трубу — клюнул.
— А, ну я почему-то тоже подумала, что ты будешь рад.
— Я сейчас у себя на фирме, если через пару часиков тебе удобно?
— Ну, хорошо, давай. А, где?
— Можно опять в «Ла Манче», если тебе понравилось.
Ресторан? Опять жрать? Тут напоить задача, чтобы язык развязался, а не жрать. От нетерпения даже подрыгиваю ногой:
— Ну, давай… Давай, я подумаю и тебе перезвоню?
— Хорошо, Машуль, жду звонка.
— Ну, давай.
Оторвав трубку от уха, жму отбой. Чуть не подпрыгивая, сбегаю вниз со ступенек к Сомовой, подхватывая ее под руку:
— Пойдем!
Прогулка закончена! Тащу Аньку за собой, призывая возвращаться в квартиру. Подруга командует:
— Пошли Фиона.
Собака на поводке и ей приходится, перепрыгнув через ограду, бежать за нами. Пока поднимаемся по лестнице и я открываю входную дверь, рассказываю новости:
— В общем, он сказал…
— Что?
— У нас на все про все пара часов. И у меня есть идея, куда его повести.
* * *
Не обращая внимания на недовольный бубнеж Сомовой, отправляю ее переодевается, а сама, усевшись к столу в гостиной, лезу в интернет на поиски отеля, априори задав в поисковике «номер с двумя ваннами». Мимо… Тогда «с двумя санузлами». Капец, исключительно пятизвездочные, да еще с люксовыми номерами. Может «Петр первый» или «Президент — отель»? О, «Арбат» — 22 тысячи и гостевой туалет в распоряжении. Сразу расплачиваюсь карточкой за сутки, добавляя три бутылки шампанского в качестве комплимента. Не знаю, насколько позволительно официантке Маше заказывать такие апартаменты, но другого выхода нет. Перезвонив Сергею, рассказываю очередную сказку, как знакомые сняли номер в отеле, но приедут в Москву только завтра, так что шик и комфорт в моем полном распоряжении на весь вечер.
Фу-у-ух, полдела сделано, теперь можно заняться и собственным марафетом. Крикнув подруге через дверь, что заказала номер в отеле, отправляюсь к себе… Когда спустя полчаса выхожу из спальни, причесанная, с заколкой бабочкой в волосах, в черном платье, украшенном большим бантом на груди, Сомова уже сидит в гостиной на диване с журналом в руках. Сразу видно — человек не на гулянку собрался, майку и розовую курточку сменили белая рубашка и штаны с широкими подтяжками… Хэ… Меня встречает ворчание:
— Слушай, Марго, а нельзя обойтись без гостиницы, а? Ну… Почему бы, как обычно, не договориться в ресторане, сели бы где-нибудь, в углу там, поговорили…
— Сомова, я не хочу в углу. Для того чтобы мне его разговорить, мне его как минимум, надо раскрепостить.
В ресторане мы уже были, причем дважды, так вопросов от Сергея было не отбиться. Нужен резкий поворот, смена обстановки, новый угол зрения! Анюта вздыхает:
— Ну а вдруг он к тебе полезет?
— А ты на что?
Отправляюсь в прихожую переобуваться. Анюта делает новый заход:
— Слушай, вот эта история со мной мне вообще не нравится!
Сунув ноги в туфли, бросаю взгляд сквозь полки:
— А что тебе не нравится? Я номер в гостинице сняла, где два санузла. В одном засядешь ты, если что, я тебе крикну.
— Прямо как в том анекдоте: «будут душить — свисти».
Глядя в зеркальце, стоящее на полке, обвожу контуры губ карандашом. Не прерывая занятия, успокаиваю подругу:
— Ну, причем здесь душить, Сомова?! Я тебе объясняю, что Сергей это мой последний шанс.
Закончив наводить красоту, возвращаюсь в гостиную:
— Если я его не раскручу на информацию о Паше, то все — ищи его как ветра в поле.
Все, я готова! Анюта встает с дивана:
— Ну, ладно, черт с тобой! Гостиница, так гостиница. Только ты уж постарайся как-нибудь из него побольше информации, что ли, выудить. Там адреса, фамилии, явки.
Естественно! Скептически качаю головой:
— Я прекрасно понимаю, что не на футбол иду.
Пробежав руками сверху вниз, разглаживаю платье:
— Кстати как я, нормально?
Сомова бурчит:
— Более, чем.
А потом морщится и ее всю перекашивает:
— Ой, Марго, смотри там, а?
— Что, смотреть?
— Ну, вдруг он на тебя бросится прямо в коридоре!
Угу, или вообще на ресепшене. Укоризненно гляжу на подругу:
— Так, Сомова!
Та отводит взгляд и сдается:
— Ну, ладно…
* * *
В Плотников переулок едем на Анькиной машине. Прибыв в «Арбат» и получив ключ-карточку, предупреждаю администратора, что жду гостя, который будет спрашивать Машу Васильеву. Того ничего не удивляет и вот мы, вместе с Анькой, быстро поднимаемся на третий этаж, в забронированный номер. Беглый осмотр оставляет положительное впечатление, и я с довольным видом вздыхаю:
— Ну, что скажешь?
Сзади слышится щелчок замка и язвительный голос Сомовой:
— Неплохо, неплохо… Особенно сексодром.
Что за грязные намеки? Хотя резная двуспальная кровать при свете бра действительно выглядит шикарно. С деланным возмущением разворачиваюсь к подруге, придавая голосу строгость:
— Так, Сомова!
Анька тут же показывает мне спину, поворачиваясь к столику с шампанским, приютившимся под полкой с телевизором:
— Да все, все, все… Слушай, а это вам немного, а?
Она трогает одну из трех бутылок, и я подхожу ближе, поджимая нижнюю губу — откуда мне знать?! Много, не мало.
— Нормально. В любом случае лучше, чем потом бегать и искать.
— Кхм, ну ладно.
Какая-то Сомова слишком скептическая, мне поддержка нужна, а не оппонентка. Тем временем, Анютка идет мимо меня:
— Ну а я, где буду прятаться?
Схему я уже изучила и потому предупреждающе поднимаю вверх палец — сейчас! Цыкнув языком, быстро направляюсь к ближайшей приоткрытой двери в стене и, щелкнув выключателем, разворачиваюсь лицом к подруге:
— Вот здесь! Закроешься. Если что, я скажу, что не работает.
Тычу пальцем в сторону прихожей:
— Еще один там есть.
Если кому приспичит.
— Ну, а если он все же вломится, что я буду делать?
Бросится, вломиться… Не мужик, а супермонстр! С какого перепугу, он будет ломать дверь в туалет, в номере любимой девушки? От возмущения даже дрыгаю коленкой:
— Ну, с чего он вломится-то?
Протянув руку, кидаю на постель сумочку — специально взяла маленькую, чтобы случайно не прихватить из дома ничего лишнего. Никаких бумажек по работе или записных книжек. Только один неизбежный компромат — паспорт на Маргариту Реброву, чтобы получить ключ от номера.
Сомова все никак не успокаивается, пожимая плечами:
— Ну, а вдруг?
Блин, стоило человеку один раз понравиться маньяку и все, заклинило, кидаются на нее все кому не лень. Неадекватные предположения порождают и соответствующий ответ:
— Ну, господи, скажешь, что ты горничная, что убирала тут!
Анька возмущенно упирает руки в бока, не хочет быть горничной.
— Ань, я тебе еще раз повторяю — тут два санузла, ну чего он будет ломиться?
Сомик ворчливо сдается:
— Ну, ладно.
Звонок местной линии нарушает тишину, и подруга нервно тычет рукой в сторону телефона на тумбочке у кровати:
— Это он!
— Ну, а кто еще.
Сомова суетливо дергается:
— Ну чего стоишь, давай, закрывай меня.
И быстро прячется в ванной. Вообще-то логичней, чтобы она сама закрылась изнутри. Но защелка вроде двусторонняя, так что открыться, в случае чего, сможет. Телефон снова звонит, и я прикладываю трубку к уху, придавая голосу веселость:
— Алло. С-с-сергей?
Но это служащий с ресепшена:
— К вам гость, пропустить?
Смешок получается нервным:
— Э-э-э… Да, я уже на месте.
Через три минуты в дверь стучат, и я иду открыть входную дверь. Аксюта заходит внутрь и сразу протягивает букет:
— Привет. Это тебе.
— Привет… Хэ…
Какой большой… Обхватываю цветы сразу двумя руками:
— У-у-у…, спасибо.
Быстро прохожу вглубь номера, по пути принюхиваясь к герберам. Мой гость идет следом:
— Твои любимые.
Да? Буду знать.
— Смотри-ка, помнишь.
— А как же! Я всегда говорил, что они пахнут так же, как и ты.
Крутя в руках букет, смеюсь все больше нервничая — слишком уж романтичная обстановка получается. Еще этот полумрак… Вдруг чувствую, как талию обвивают чужие руки, тянут назад, прижимают к мужскому телу и чужие губы, с колючей щетиной щек, касаются нежной шеи, вызывая паническое желание резко дернуться и освободиться. Началось! Где, Анька?! Но приходится сдерживать себя и все делать аккуратно, хоть и настойчиво:
— А-а-а, тихо, тихо, тихо, не форсируй.
— Что, даже поцеловать нельзя?
— Пока, нет.
— Да? Почему?
Никто ничего не обещал, даже если пригласили в номер... Но если эта Маша скакала между Пашей и Сергеем, вполне возможно, что парень настроился по- серьезному. Пытаюсь свести ответ к шутке, проскальзывая мимо кавалера к столику:
— Ну, а ты что, куда-то торопишься?
В спину слышится разочарованный вздох:
— Да Васильева, ты не меняешься.
Похоже, Маша его динамила? Отлично, значит выбранная линия поведения не вызовет подозрений и эксцессов. С улыбкой поворачиваюсь лицом к Сергею:
— Да? А это хорошо или плохо?
Аксюта вновь подступает близко:
— Не знаю… Наверно… Наверно, хорошо!
Он крутит головой, осматриваясь:
— А у тебя здесь симпатичненько.
— Ну, я старалась.
— Это чувствуется.
— Хэ…
Он снова обнимает меня за талию, прижимая к себе:
— Ну что будем делать?
Упс! Похоже, его симпатичненько относилось к широкому сексодрому. Пытаюсь высвободиться, и это удается:
— Сергей, ну-у-у… Подожди.
Мне удается переместиться под левую его руку, в надежде, что ее-то распускать ему будет не так удобно как правую. В голосе гостя нетерпение:
— Я соскучился уже.
Мда… Может и динамила его Маша, но видимо мало. Кажется, пора переключить фантазии парнишки с эротики на романтику. Задумчиво чешу глаз:
— Ну-у-у… Нам надо поговорить.
Сергей упирает руки в бока, изучающе разглядывая:
— А-а-а… Ну давай, поговорим.
Показываю рукой на кресла у столика:
— Давай, присядем?
Он оглядывается посмотреть:
— Давай.
Придерживая сзади подол платья, присаживаюсь напротив гостя, положив букет рядом с собой. Продолжая излучать резиновую улыбку, поерзав, начинаю:
— Э-э-э… Сергей, понимаешь, просто после того, что случилось, я не могу так просто, сразу.
— Я понимаю.
Вот, молодец. Но совсем отнимать надежду тоже не стоит:
— Но это не помешает, так сказать, попытаться возобновить…
Сергей тут же вскакивает, перебираясь вплотную — присев на поручень кресла он приобнимает меня за плечи:
— Понимаешь, я…
Блин загнала сама себя в ловушку! Ни вскочить, ни дернуться. Закусив губу, вся напрягаюсь, пытаясь отстраниться хотя бы чуть-чуть.
— Я тоже переживал из-за того что произошло!
Вдруг и правда набросится? Но пока, слава богу, только поглаживает руку.
— И ты абсолютно права — да, ничего больше не мешает!
Капец, о чем хоть он? Растерянно вздыхаю:
— Хэ.
Сергей снова тянется губами, на этот раз к виску и я, все с той же идиотской улыбкой, отклоняю голову в сторону, вскакивая из кресла:
— Сергей!
В голосе гостя уже слышится недовольство, и он поднимается следом:
— Что опять? Что?
Блин, надо было сначала сходить на курсы «Как динамить мужиков», а уж потом звать, а не надеяться на авось.
— Я-я-я…
Судорожно хватаю двумя руками бутылку со стола, разворачиваясь с ней к гостю:
— Хочу шампанского!
Аксюта со вздохом забирает емкость:
— Замечательно. Я открою, а ты принеси фужеры.
— Угу.
И я отправляюсь на поиски — раз принесли шампанское, наверняка где-то есть и посуда, логично? И точно, в шкафчике над холодильником обнаруживаются и рюмки, и чашки, и два фужера под шипучку.
* * *
Не знаю как так выходит, но в ближайший час мы уговариваем с Сергеем целых два пузыря и все без закуски. Главное, стараюсь подливать все время ему, но он же гад отказывается пить без поддержки, и это уже сказывается на моих мозгах… Блин, когда же он окосеет? Сосет, сосет, а все не в коня корм. То, что пьем быстро — понятно, мне не до рассусоливаний — есть задача мужика напоить и ее надо выполнить в кратчайшие сроки. Главное, чтобы у него не было аналогичных побуждений к моей персоне. Допиваю бокал и Сергей, спустив пустые бутылки на пол, берет со столика последнюю:
— Ну, ты даешь… Ты что, не знаешь, что может быть?
— А что, ты считаешь?
Подставляю свой бокал, осоловело наблюдая, как емкость наполняется.
— Да нет, конечно. Просто на тебя это не похоже.
Пытаюсь сконцентрироваться:
— Что, не похоже?
— Раньше улетала с одного бокала, а теперь… Пьешь как не в себя.
Да я и сейчас почти улетела, держусь из последних сил. Если бы не встрепанные нервы, растеклась бы уже в кресле как сопля… Вяло отмахиваюсь бокалом, чуть не пролив остатки шампанского на колени:
— Эмоции, Сереженька, эмоции… Ис-с-с… Плюс тренировка, конечно.
Допив, Аксюта интересуется:
— Какая тренировка?
А-а-а…, м-м-м… Заболталась. Пора прикусить язык.
— Ну-у-у, я… После того случая, попутешествовала по зеленой долине.
Сергей хмыкает:
— А, понятно… А я, знаешь, тоже переживал и когда ты исчезла, купил путевку и свалил на край земли. Извини, вот так.
Путевку на Колыму? Или где там у нас край… Пф-ф-ф… А все-таки душевно вот так посидеть, выпить, поговорить… В сущности, неплохой ведь парень! И друг, судя по всему, хороший…. И хотя глаза мои уже плавают, но мозг очень даже бодрствует! Все под контролем! Сергей предлагает:
— А давай на брудершафт!
— А не пошло?
— Нормально.
Парень доброжелательно улыбается и я, оттолкнувшись от спинки кресла, с тяжким вздохом выпрямляюсь, чтобы протянуть руку с бокалом:
— Давай!
Наши руки переплетаются, и мы пьем до дна. Упираюсь свободной рукой в сидение, удерживая равновесие. Аксюта вдруг тараторит:
— И после этого, по правилам, в конце мы должны поцеловаться.
Хороший ты мужик, Серега, но не в моем вкусе. Уворачиваюсь:
— А мы с тобой исключение из правил, разве нет?
Тот грустно вздыхает, опуская глаза:
— Ну, похоже, что так.
Отлично! Я смеюсь и, поелозив, устраиваясь поудобней, опять откидываюсь на спинку кресла. Сергей, положив руки плашмя на стол, кладет на них подбородок и загадочно смотрит. Сейчас бы еще сюда пылающий камин и отблески пламени… Романтика. Но пора бы и к делу перейти! И так, какая у меня задача? Узнать, где жилище Васильевой, где у нее подруги, родственники… Встряхнувшись, захожу издалека:
— Как же мы с тобой давно шампанское не пили.
Сергей поднимает голову, снова берясь за бутылку:
— Я уже не помню когда.
Бросаю на кавалера таинственные взгляды:
— А я помню.
Аксюта вновь наполняет наши бокалы:
— Да?
— У меня дома, на мансарде.
Дом с мансардой, это же так поэтично… Не помню, есть в Москве квартиры с мансардой? Сергей хмурит брови:
— У тебя дома?
— Да. Забыл?
— Стой, у тебя же нет мансарды?!
Жаль. Ну, ничего. Игриво косясь на кавалера, выкручиваюсь:
— Да, правильно, молодец…Хэ… Я просто тебя проверяла, думала может ты уже и не помнишь, где я живу?
Поднимаю свой бокал, разглядывая веселые пузырьки… Про проверку прозвучало коряво, конечно… Но что возьмешь, с пьяной девушки?
— Ты что издеваешься, да я ночевал у тебя под окнами!
О! А там что, сквер какой-то, скамеечки?
— Да?
— Конечно.
— Тогда назови адрес!
— Слушай, если ты не веришь, можешь у мамы спросить!
То есть, Маша живет с мамой? Адрес двух Васильевых искать уже легче, но лучше выудить его сейчас, пока у нас тут такой консенсус и расслабуха. Чуть опустив голову, глядя исподлобья с усмешкой, подзуживаю:
— Забыл, да?
— Да, ничего я не забыл.
Вот, упертый партизан. Но и я упряма, тем более что он сам дает повод продолжить долбежку. Вздохнув, веду головой из стороны в сторону, поджав губки бантиком и сопя:
— Все равно, как то не верится.
И прячу глаза за бокалом. Аксюта, развалившись в кресле, устало тянет:
— Маш.
Пожалуй, пить больше не стоит. Язык как-то не поспевает за креативными мыслями. Старательно повторяю:
— Я жду ответа.
— Ну, улица Подольская.
Интересно, где это? В Подольске?
— Ха, это понятно, что улица Подольская, дальше что?
— Ну, ты же сама говорила — две дюжины, три дюжины.
Охватить озвученную мысль не получается и я таращусь на Сергея, ища подсказку и пытаясь уловить смысл. Черт! Трудно сохранять логические способности, когда в голове уже туманится, а голова тяжелеет и тяжелеет, с трудом удерживаясь на тонкой шее.
— Что две дюжины, три дюжины?
В глазах моего собеседника растерянность:
— Ты что, издеваешься Маш?!
Как попка повторяю:
— Я жду ответа.
— Хэ… дом двадцать четыре, квартира тридцать шесть.
А-а-а…., а то дюжины, дюжины…
— Вот, молодец.
Можно и поощрить, сахарку покормить правда нет, и я пытаюсь подняться, отставляя бокал. В голосе Сергея подозрение:
— Что?
— Получай!
Тянусь быстро чмокнуть в щеку и тут же плюхаюсь обратно в кресло. Встрепенувшийся было бойфренд, удивленно спрашивает:
— Это что все, что ли?
Угнездиваюсь поосновательней:
— А ты что хотел? Чтобы я тебе из-за адреса стриптиз, что ли станцевала? Ха!
Ох… Блин, голова кружится все сильнее и глаза плывут... Положив локоть на поручень кресла, утыкаюсь лбом в разжатый кулак. Улыбка Сергея расползается во все лицо:
— О-о-о, Маш, ты кажется того.
Подняв голову, стараюсь рассмеяться:
— Чего, того?
— Чего, того… Тебя зацепило!
Подумаешь, шампанское… Даже, храбрюсь:
— Да ладно, чего, это же компот!
Сергей тянется с бутылкой к моему бокалу, доливая:
— Давай.
Стоп, стоп, стоп! Пытаюсь встать:
— Сейчас я освежусь и приду.
Тем более что действительно надо. Подняться удается и я, пригладив ладонями низ платья, устремляется в сторону Анькиного убежища — сначала загляну сюда.
На мое скребыхание Сомова поворачивает защелку, впуская. Проникнув внутрь, стараюсь сфокусироваться на лице подруги, усердно тараща глаза. Анюта шепчет:
— Ну, что там?
Она еще спрашивает! Я уже никакая, а ему хоть бы хны!
— Ань, там капец.
Анюта, принюхавшись, сморщивается отшатываясь:
— Фу, ты что напилась?
Ха! Скажет тоже… Я жертва обстоятельств, можно сказать. Пострадавшая за правое дело…. А она — напилась… Порыв возразить, получается витиеватым:
— Да какой там… Я хотела, что бы у него язык развязался, а он пьет как слон.
Анька яростно шепчет:
— Пьет как слон. Ну что ты себя с мужиком сравниваешь? Ну что, он что-нибудь сказал?
Очень много даже… Ну-у-у… Под окнами у мамы парк со скамеечками, где Сергей спит… Дюжины еще есть… Стоп, не так! Киваю, собираясь:
— Да, он сказал адрес, где я живу. Ну это, в смысле Васильева.
Сомова задумчиво идет мимо:
— Отлично. Ну, продолжай его крутить.
Легко сказать крутить… Потерев подбородок, качаю задумчиво головой. Сомова жалостливо тянет:
— Только я тебя прошу, не пей ты больше!
Сконцентрировавшись, уперев руку в бок, уверяю:
— Все под контролем. Ну, ты же знаешь, у меня две печени!
Не удержавшись, хватаюсь за раковину. Так, спокойно, никто потолок не вращает! Сомова морщится:
— Какие две?
— Одна Гошина, другая Марго. Ха-ха-ха… Хотя теперь уже три…
Если учесть Васильеву… Сомова кривится, принюхиваясь:
— Фу…Стоп — машина.
Смешно!
— О, плагиат!…Ха-ха-ха.
В Анькином взгляде море укоризны:
— Соберись размазня, я тебя прошу, возьми себя в руки.
Легко сказать. Изобразив серьезное лицо и прикрыв глаза, делаю глубокий вдох. Сомова добавляет:
— Пока он тебя не взял.
Да ладно, Сережка нормальный парень, уважаю… К тому же у нас есть отработанный на Калуге метод! Трогаю Анюту за плечо:
— Да, кстати, если он будет ко мне клеиться, ты мне позвони на мобильник, понимаешь, да?
Сомова закатывает глаза:
— О-о-ох…, понимаю, понимаю… Иначе, зачем я здесь торчу?
— Все.
— Я тебя прошу, давай быстрее.
Анька обводит руками вокруг:
— Я здесь уже утомилась толчки разглядывать!
Кстати о толчках, придется идти в другой туалет, а то если здесь сейчас сяду, Сомова вообще взбелениться.
— Хорошо.
— Давай.
Повернув защелку, она приоткрывает дверь, и я бросаю на нее с порога последний выразительный взгляд, а потом выскальзывает наружу. Сразу раздается щелчок замка, и я тороплюсь мимо удивленного Аксюты прямиком в прихожую, к другой заветной двери.
* * *
Когда возвращаюсь, в номере уже полный romantic и Сергей, в полумраке тусклого света торшера, сидит с краешка кровати с двумя бокалами в руках, всем своим видом предлагая присоединиться.
Мне уже не до романтики, веки словно пудовые, но дело есть дело, и я залезаю, не снимая туфель, на постель с ногами. Мой кавалер передает один бокал мне, второй поднимает в тосте:
— Ну, за нас!
Язык совсем не слушается, но пытаюсь сострить:
— Хэ, а за кого еще, здесь же больше нет никого!
Кроме Сомовой среди толчков, ха… Допив шампанское, пытаюсь бодриться и поддержать светскую беседу:
— Слушай, Сережа…
— М-м-м?
Смотрю на него, старательно собирая глаза в кучку, пока совсем не разбежались:
— С-с-сколько мы с тобой выпили?
— Я же говорю — это три бутылки как с куста.
— Ого! А почему ты трезвый?
— Пф-ф-ф… На фоне тебя, я вообще как стекло.
Это точно. Черт, почему все так крутиться? И потолок, и стены… Со вздохом прикрываю глаза:
— Бли-и-ин…, капец.
Меня неумолимо тянет к подушке, и я ползу к ней, распластываясь на кровати, с сумочкой под боком:
— Можно, я уже немножечко полежу?
— Маш, ты что, ты спать собралась?
— Нет, нет… Пять минут, пять минуточек.
Как только голова касается подушки, глаза смыкаются окончательно и поднять веки становится неимоверно трудно. Как сквозь вату слышу:
— Может тебе воды, принести?
— А нет, нет, сейчас, пять минут.
— Я сейчас.
— Ага…
Вот оно, тихое счастье — спать… Сладко угнездиваюсь, укладываясь поудобней на спину…
Над ухом слышится заботливое:
— Машуль, вот так тебе будет полегче.
Чуть приоткрываю глаза и тут же смыкаю, на лоб ложиться что-то прохладное… М-м-м, блаженство… Какой же Сережка хороший и добрый… Сквозь тьму опять прорывается голос:
— Маш.
Приподнимаю голову, и влажное полотенце начинает сползать на глаза. Придерживаю его рукой:
— А? Что?
Рядом склонился Сергей с чашкой в руках:
— Может, хлебнешь кофейку?
Голова тяжелая как арбуз и я снова роняю ее на подушку:
— Ой, нет, спасибо, я не хочу кофе.
— Ну, тебе получше, да?
По крайней мере, потолок не так кружится. Вот если бы еще часок поспать…
— Уже да… Хотя…
— Что?.. А… Может два пальца?
В розетку? Приоткрываю глаза:
— Что?
Сергей что-то выделывает руками, выворачивая их:
— Ну-у-у…
Целоваться с унитазом? Губы раздвигаются все еще с трудом:
— А нет, нет, сейчас еще нужно чуть-чуть поспать…
— Н-н-н… Марусь, не надо спать, пожалуйста!
Как он нежно просит… Хороший, паренек. Поелозив, поворачиваюсь на бок, разворачиваясь спиной:
— Слушай, почеши мне, пожалуйста, спинку, а?
— Ну, Марусь, только не спи, пожалуйста!
— Очень прошу, почеши.
Его пальцы бегают вдоль спины, принося спокойствие и приятную дрожь.
— Так?
— Да-а-а… О-о-о… Ой, хорошо-о-о… Слушай, давай ты приляжешь чуть-чуть? И мы с тобой покемарим, а?
— Ну, ладно.
— Угу.
Пальцы перестают бегать вверх-вниз, и я отрубаюсь.
* * *
Чувствую, кто-то толкает в плечо, приводя в сознание, и яростно шепчет:
— Марго, Марго!
Сомова? Пожар? Испуганно поднимаю голову, тараща глаза, и исторгаю из горла какой-то рыдающий звук — зря я ее так резко дернула.
— Ой! Что?
Анька шепчет:
— Тише! Спит? Пошли, отсюда.
Приподнявшись на локоть, стаскиваю полотенце со лба и ошалело кручу головой. Вспомнила!
Гостиница, Сергей, шампанское. Стоп! Куда она меня зовет?
— А…А куда?
— Ну как куда, домой пошли.
Точно, домой!
— А где моя сумка?
— Господи, я не знаю, где твоя сумка! Давай уже, ищи быстрей и побежали.
Рядом Серега вздыхает и ворочается, и я, кряхтя, пытаюсь сесть:
— М-м-м..., башка гудит.
Как же мне плохо… Утираю лоб, утыкаясь головой в ложбинку локтя. Сомова приседает возле кровати, продолжая шептать:
— Марго, давай, потом разберемся с твоей головой. Давай, ищи сумку и побежали отсюда.
Сумочка находится под рукой:
— А, вот она!
— Все, пошли.
Никак до конца не очухаюсь и таращу глаза. А Серега? Что он подумает?
— А он... Как, он?
Расстроится ведь, или вообще обидится. Сомова раздраженно шипит:
— Да плевать на него! Черт с ним! Вставай, пошли.
Ладно, пусть это будет на Анькиной совести.
— Ой, Сомова, ох…
Перевалившись на бок, сажусь, чувствуя, что без подмоги не обойтись. Хриплю:
— Аня.
— Тихо, ты!
Она помогает мне встать:
— Тихо, тихо, тихо… пошли!
Стуча каблучками, тащусь вслед за Сомиком к двери.
* * *
Пока доезжаем до дома, потихоньку трезвею, вспоминая о работе, выпуске номера, задании типографии. Увы, решение проблем приходится отложить на утро.
Накопившиеся проблемы плавно перетекают из вчера в сегодня, не прибавляя оптимизма. Они меня и разбудили, ни свет ни заря, заставляя одеваться, умываться и наводить марафет, когда все нормальные девушки еще нежатся в постели.
Вчера, взбодрившись, пыталась с утра организовать запуск номера в печать, но, увы, пришедший на работу Егоров поломал все — приехал с проблемами по радио, а оказывается с выходом очередного номера тоже полный капец. Пришлось вызывать скорую и везти начальника в больницу с сердечным приступом. Естественно, печать номера отложили на сегодня. Тут еще и Калугин подсуропил — испортил обложку, а времени, между прочим, на исправление уже и не осталось — надо номер подписывать в печать. С моей корявой статьей и смазанной обложкой в желтых тонах чую, нас быстро разгонят.
С Анютой о делах Маши Васильевой, удалось поговорить только вечером. Подруга разыскала-таки ее мать и даже встретилась. Но были и накладки — во-первых, поездка на Подольскую улицу окончилась фиаско — дом 24 давно снесли и на этом месте идет обширное строительство чего-то нежилого. Обращение в местную жил. контору позволило выяснить, что жильцов выселяли в срочном порядке, кого куда, и Васильевы, в частности, выехали во 2-ой Обыденский переулок, 11. Во-вторых, выяснилось, что Маша Васильева исчезла точно так же, как Гоша и в те же сроки!
И вот утро пятницы. Настроение на троечку хоть еще и самое утро. Сомовой тоже не спится — может от моего шатания по квартире, а может ей просто пораньше нужно на радио. Главное она встает и делает завтрак без всяких выпендрежей — наверно чувствует, что у меня в жизни темная полоса.
Кстати, о полосатости, сегодня к брюкам одела именно такую зебру с короткими рукавами. Было желание еще и хвост на голове начесать, но потом, когда волосы легли тугим пробором, решила-таки, сократить количество лошадиных аналогий — просто скрепила их в пучок.
После завтрака времени остается еще навалом и я, прихватив с кухни стеклянный чайник с кипятком и пакетиками заварки, чашку и вазочку с печеньками, отправляюсь в гостиную. Забравшись в кресло с ногами, усаживаюсь по-турецки и тяну с угла стола первый попавшийся журнал — буду пить не только вприкуску, но и вприглядку. На журнал глазеть конечно, а не на свои голые ступни. Кстати бордовый педикюр, который делался перед свиданием с Сергеем, все еще неплохо смотрится. Потихоньку отпиваю из чашки и листаю журнал — в принципе, торопиться нет нужды — типография закончит печатать к десяти, а значит, шефу отвезти номер в больницу я смогу не раньше одиннадцати. Голос Сомовой заставляет оторваться от спокойного времяпровождения и поднять глаза:
— Ну что, за ночь не передумала?
Она несет с кухни поднос с фруктами — здесь и виноград, и апельсины, и яблоки. Обсуждать ее идею с воссоединением матери и дочери даже не собираюсь:
— Ань, забудь! Все, я сказала: нет, нет, и еще раз нет!
Анька отгрызает яблоко, ставит поднос на стол и садится на диван, возобновляя свое мозгоклюйство:
— Ну, почему?
— По кочану! Ты думаешь, вообще, своей головой?! Я редактор журнала, а не актриса. Меня расколют на второй минуте.
Сказала, как отрезала и снова утыкаюсь в журнал, прекращая прения, но нет — Анюта продолжает проникновенно увещевать, размахивая огрызком:
— Ты только подумай, что она, что она ее больше никогда не увидит!
На жалость решила давить? Никогда не увидит… И что? Я вот тоже иногда думаю — а вдруг мои родители тоже никогда уже не увидят Гошу, ни через год, ни через пять, ни через десять лет? Как им жить? Это для меня гораздо страшнее. Недовольно веду головой в сторону:
— Ань, ну ты чего думаешь, у меня сердца нет?
Сомова тут же прячет глаза — мне кажется, она просто хочет все спихнуть на меня и болезнь матери Васильевой, только повод откреститься от помощи. Понятное дело — ей наплевать, если вся моя затея провалится. Она даже не думает о последствиях!
— Только это лучше будет, если она увидит вот это вот?
Окидываю себя снизу вверх беглым взглядом — увидит и помрет от огорчения: из меня официантка Маша, как из Сомовой балерина. А если рот открою, то вообще сойду за прибабахнутую с моими «капцами» и «стоп — машинами»:
— И потом... Что я ей скажу? Где я была?
Зря я оправдываюсь — любые мои рассуждения на данную тему излишни и Анюта, чувствуя слабину, уверенно пожимает плечами:
— Ну, что-нибудь придумаем.
Надо прекратить втягивать себя в этот разговор и я, мотаю головой, перебивая:
— Я уже устала, что-нибудь придумывать.
Анька канючит, цепляясь за свою идею из последних сил:
— Ну, Марго.
— Так, Сомова. Все, я тебе сказала, хватит. К ней пойдешь ты и постараешься как можно больше узнать про Пашу.
Анюта недовольно бурчит:
— Ты это уже говорила.
Бунт подавлен, и я, сделав глоток из чашки, уверенно подвожу итог:
— А я тебе еще раз повторю.
Отведя руку с чашкой в сторону, чтобы не пролить на брюки, пальцем показываю на себя:
— Смотри, если я Гоша, в теле Васильевой начал новую жизнь, то и Васильева в теле Гоши тоже ее начала.
Сомова понуро сидит, опустив голову, недовольно катая по столу огрызок яблока — спихнуть на меня общение с Верой Михайловной не удалось, а остальное, похоже, ее интересует заметно меньше. Анюта уныло соглашается:
— Ну, это понятно.
— Что, понятно? Значит где-то ходит Гоша, с какими-то людьми общается. Искать Анечка надо мое тело, искать!
Качая сокрушенно головой, поднимаю глаза к потолку — даже если окажется, что с превращением облом, все равно найти туловище надо — мало ли для чего оно может пригодиться! В любом случае лучше держать его под рукой и контролировать действия. Повторяю:
— Обязательно!
Сомова лишь кусает яблоко, оставляя мой посыл без комментариев. Мысли о контроле вызывают всплеск жалости к себе — поди узнай, что там Васильева с моим телом вытворяет — может, жрет в три горла и валяется на диване сутки напролет. Поставив чашку на подлокотник, обиженно тычу рукой себе в живот:
— Какой у меня тут пресс был! Как я его качал.
Сомова недовольно повышает голос:
— Ну, хватит уже, а?!
Ей легко говорить, ей терять нечего. Не, убирая обиды с лица, затыкаюсь и отворачиваюсь.
* * *
В такси, по дороге на работу, неожиданно пробивает чумовая идея по центральной статье — жаль номер уже в печати, а то бы обязательно зарядила! А что, пару страниц и название с финалом переделать, даже знаю как, и она заиграет! Причем круче на порядок.
Подъехав к издательству, пока поднимаюсь в лифте, гадаю готов ли сигнальный экземпляр и стоит ли его сразу везти к Наумычу в больницу. Или подождать когда начнутся продажи? Оптимальный вариант — если уже есть отпечатанный объем, пусть и небольшой, и его уже можно отослать распространителям! Выбравшись на этаже, поправляю сумку на плече, и, сунув руку в карман, бодро направляюсь, посматривая по сторонам, к секретарской стойке, возле которой, кроме Лидии, болтается еще и Кривошеин.
— Всем привет!
Отвечают в разнобой, видимо еще не проснулись:
— Доброе утро… Привет.
Вношу бодрую струю в сонное царство:
— Лида, типография закончила уже?
В ее взгляде вижу растерянность:
— А я не знаю.
Это неожиданно: в чем-чем, но с этой стороны, казалось, все схвачено и сюрпризов не будет. А, может, эта клуша проворонила, проходила, проспала, не поднимала трубку?
— Как не знаешь?
Та виновато смотрит, качая головой:
— Никто не звонил.
Это не лезет ни в какие ворота — вчера же все обговорили… А если вдруг возник форс-мажор, всяко должны были поставить редакцию в известность!
— Ты уверена?
Голос секретарши крепнет:
— Маргарита Александровна, если я говорю — никто не звонил, значит, никто не звонил.
Остается лишь сокрушаться, удивленно разводя руками:
— Ничего не понимаю, мы же договаривались.
Скучающий Валик, сунув руки в карманы, услужливо предлагает:
— Марго, я могу сходить.
Что толку от его похода? Типографским же пистон нужно вставить, да пинок мощный для ускорения!
— Нет, не надо, я сама.
Телефон уже извлечен из кармана и я, открыв крышку, торопливо жму кнопки. Оставив публику шушукаться за спиной, иду к себе, приложив трубку к уху и отчитывая на ходу начальника смены:
— Алло! Яков Семенович, это Реброва.
— Слушаю, Маргарита Александровна.
— А что там у вас происходит?
Голос на том конце трубки тухнет:
— Да-а-а… Были задержки. Сейчас запускаем в печать разворот и обложку.
Уже захожу в кабинет:
— Так! Меня не интересует рабочий процесс. Меня интересует, почему до сих пор нет номера?
Стаскиваю сумку с плеча и, бросив ее на сидение, тяну к себе спинку кресла, отодвигая от стола.
— Так, Яков Семеныч, вы не могли бы зайти ко мне, а?
— А это срочно?
— Да! Я очень жду.
— Хорошо.
В трубке слышатся гудки и я возмущенно тыркаюсь вдоль стола, не находя подходящего объекта выплеснуть негодование и разрядиться:
— Полный капец!
Плюхнувшись в кресло, продолжаю суетливо перекладывать бумаги, заглядывая под папки, блокноты и карандаши. Блин, Анька бы сейчас кастрюлю на пол бы швырнула, а у меня тут и кастрюль нет. Снова вскакиваю и даже успеваю сделать пару кругов вдоль окна. Стоп — машина, нужно взять себя в руки и успокоиться. Заставляю себя остановиться и разглядывать через жалюзи людей у «Дедлайна». При звуках знакомого голоса сразу оборачиваюсь.
— Маргарита Александровна, искали?
Семеныч решительно проходит через кабинет к столу и я, засунув поплотнее руки в карманы, дабы не перейти с ходу к рукоприкладству, сразу начинаю его отчитывать:
— Так, Яков Семеныч, я что-то не поняла?! Вы обещали закончить к десяти.
Демонстративно смотрю на часы на руке:
— Уже половина одиннадцатого, а от вас ни звонка, ни привета.
Потупив взор, начальник смены мнется, а потом радушно улыбается:
— Маргарита Александровна нам нужно еще два часа.
Это что, они до обеда будут валандаться, что ли? Это чем же они занимались все утро? Может халтуркой? Ошарашено гляжу на типографское начальство:
— Сколько???
Тот виновато подтверждает:
— Два.
Моему негодованию нет предела:
— Какие два часа!? Это во сколько вы начали?
Семеныч наивно приподнимает брови и качает головой:
— Маргарита Александровна мы немного задержались.
Детский сад, да и только. Открыв рот, слушаю жалкие оправдания, и не пойму издевается он надо мной или вполне искренен. Стискиваю зубы, чтобы не взорваться:
— Почему?
Но вместо четкого ответа мой визави лишь мычит, надувает щеки и отводит глаза. Лишу всех на фиг квартальной премии!
— Вы понимаете, что у меня рассылка простаивает?! Во сколько мы будем на прилавках? Часам к пяти?
Чувствуя, что могут последовать и оргвыводы, Семеныч вдруг признается:
— Маргарита Александровна, вообще-то задержались не по моей вине.
Он оглядывается на дверь:
— Я Андрею говорил не надо ничего переделывать, а он…
Андрей? Ну да, он вчера носился с идеей заменить обложку, но я же подписала номер в печать! Все, дебаты закончены, вопрос закрыт. Или что-то еще, о чем я не знаю?
— Не поняла, что переделывать?
— Как что? Обложку. Он пока файлы принес, пока...
Это что, мне наперекор? Что он вообще возомнил о себе? У меня график расписан — люди, транспорт. Сбой в одном месте и сразу простой в другом, причем с финансовыми потерями. Это же логистика, это же не на компьютере фотки щелкать! Ошалело смотрю на Семеныча и возмущенно стучу по виску:
— Какую обложку? Вы, что с ума сошли? Я же сказала запускаться!
— Он сказал: под его ответственность.
Да какая у него, на фиг, ответственность??? Не выдержав, перехожу на крик:
— А он у нас тут кто?
Иду мимо, на ходу оглядываясь:
— Министр печати?
Фыркнув, вылетаю из кабинета, едва не снеся дверь. Решительно размахивая руками, устремляюсь к художественному редактору — ну я ему сейчас устрою кузькину мать. Совсем чуйку потерял, на почве семейного счастья. Ладно, вне работы я для него уже ноль без палочки, ревнивая дура, но здесь, в офисе…. Гонор он мне будет показывать. Нет, уж, извини, подвинься!
Врываюсь как вихрь, готовая высказать все и даже больше, и сразу накидываюсь:
— Слушай ты, большой начальник, у тебя что, совсем сваи рухнули?
Андрей стоит боком к двери, уперев кулаки в стол и навалившись на них, глядит напряженно прямо перед собой, а потом поворачивает голову в мою сторону. Его хмурый взгляд, нисколько меня не сдерживает:
— Я тебе русским языком сказала, что у нас нет времени!
Оттолкнувшись кулаками от стола, Калугин выпрямляется и, не обращая внимания на мои выступления, обходит вокруг стола, чтобы усесться на него, вздыхая и сопя. Его реакция непонятна — я жду объяснений, каких-то извинений, но их нет и, кажется, не будет. Это злит еще сильнее:
— Или ты специально, а? Я не понимаю, ты специально да? Что ты молчишь?
Калугин, закинув обе руки за голову, сцепляет пальцы на затылке и странно шипит:
— Е-мое, с-с-с…
И сникает, сгибаясь и утыкая глаза в пол. Я вдруг понимаю, что журнал с обложкой его сейчас волнуют меньше всего и мой запал сразу идет на убыль, снижая тон:
— Андрей, у тебя что-то случилось?
Но он, отгородившись локтями, головы не поднимает и молчит. Потом угрюмо мычит:
— Угу.
Я его первый раз таким вижу — осунувшийся, понурый, еще и голову сдавил, будто ему совсем худо. Все сильнее беспокоясь, обхожу вокруг стола и, наклонившись, пытаюсь заглянуть в опущенное лицо:
— Андрей, ты что, заболел?
Выпрямившись, Калугин роняет руки вниз и с отчаянием в голосе, ведет головой из стороны в сторону, разминая шею:
— Лучше бы заболел.
Непонимающе мотаю головой — что случилось и с кем? С мамой? С Алисой?
— Что-то..., дома?
Не глядя в мою сторону, Андрей цедит сквозь зубы:
— Ну, можно сказать и так.
Значит, не дома. Может, в школе?
— Алиса?
— Хуже! Ее мать.
Он опускает голову:
— Мать ее.
Катя? Не дома? Уехала что ли? А чего так убиваться? Хотя… У них же вроде тип-топ и снова любовь.
— А что ее мать?
Нехотя, Калугин признается:
— Ну, в общем, Маргарит..., ты оказалась права, я был полным идиотом, что тогда тебя не послушал, ты извини. Катерина действительно не тот человек, за кого себя выдает.
Пока не очень понятно, хочется подробностей и главный вопрос — что из этого последует дальше? Их семейные тайны так и остались для меня за семью печатями, а разговоры о ревности и любви прекратились, как только я оставила их семейство в относительном покое. Видимо тихое домашнее счастье дало трещину и хитрозлобный характер женушки начал проявляться не только в мою сторону. А ведь я предупреждала! Язвительно хмыкаю:
— Да что вы говорите?
Калугин поднимает на меня раздраженный взгляд:
— Блин, да не издевайся ты!
Потом вскакивает со стола, возмущенно повышая голос:
— Я тебе сказал — виноват.
Буквально выкрикивает:
— Ну, не мог я Алису тогда этого лишить. Она счастлива была!
Как раз тогда и мог! Вместо того чтобы впускать неизвестную для дочери тетку в дом и к себе в постель. Я же ему все давным-давно выложила и про записки, и про угрозы, и про все прочее.
И вообще, причем тут виноват — не виноват? Речь об элементарном доверии ко мне! О правде между нами! Бог с ними, со сказками, которыми Калугин меня потчевал, рассказывая о замученном одиноком папаше, брошенным женой-бизнесменшей из Америки. Но он же, по-прежнему, ни словом не обмолвился как, когда и почему он развелся с Катериной! Почему жил с ней после развода? Почему не восстановил брак, когда родилась дочь? И главное — почему сейчас он вновь решился сойтись с бывшей женой? Жалостливые истории про Алису, нашедшую маму я уже слышала сто раз и они меня совершенно не удовлетворяют. И опять же — что он собирается делать, раскусив нутро женушки? Даже если принять его версию с Алисой — это же не повод закрыть глаза и бездумно пуститься по течению?! Калугин мечется по кабинету и приходится говорить ему в спину:
— Андрей я все понимаю, но для меня крайне удивительно, как ты, мужчина, и не видишь элементарных вещей.
Упрек вызывает протест, и Калугин останавливается, прожигая взглядом:
— Каких, я...
Но замолкает, понимая, что сам себе противоречит, лишь бы оправдать свое странное поведение. Молча, он идет мимо, и я удивленно приподнимаю бровь:
— Здрасьте, гости понаехали. Мне что, по десятому кругу идти?
Калугин не отвечает, а дойдя до угла кабинета, разворачивается со вздохом:
— Фу-у-ух.
Мотнув недоуменно головой, могу лишь сокрушаться калугинской доверчивости, если это была только она. Демонстративно хлопаю в воздухе пальцами, словно ресницами:
— Ты наивный как теленок, а? Ей-богу.
Наивный — это самое мягкое. Хотя, в свете всех обнаруженных скелетов в шкафу, эта наивность уже кажется чрезмерно нарочитой!
— Где-то колокольчик прозвенел, и ты с широко открытыми глазами побежал! Ты что, думаешь, я не хочу, чтобы Алисе было хорошо?
Такая правда Андрею не нравится, и я вижу, как он злится, внутренне накаляясь, не желая выслушивать и принимать мои слова. Но сдерживается, опустив голову и сопя. На каждом слове киваю, делая ударение — может хоть в этот раз что-то втемяшится в его башку:
— Я тебе еще раз повторяю: твоя Катерина — опасный человек.
Калугин напряженным голосом возражает:
— Она не моя.
— Это я уже слышала! И живет она не в твоей квартире. Она не твоя. И спит она не в твоей постели.
Следует слабый протест:
— Марго.
И это только подтверждает мои подозрения, заставляя буквально накинуться, надвигаясь к нему впритык:
— Скажи, что это не так!
Калугин, такого сказать не может и, взяв меня за запястья, снова усаживается на стол, переходя к увещеваниям:
— Послушай меня. Я очень тебя люблю.
Поджав губу, горько усмехаюсь — ничего не меняется. А завтра он уже не вспомнит о своих подозрениях в отношении Катерины или замнет их «ради Алисы».
— А ты знаешь, я это чувствую.
Калугин непонимающе смотрит, словно пытается угадать, о чем я. А тут и угадывать нечего — сначала сошелся с Наташей, заделал ей ребенка «изнывая от большой любви» совсем к другой, даже жениться хотел, наплевав на мнение доченьки, теперь вот так «очень любит», что честных слов не добьешься, а бывшая жена себя чувствует полновластной хозяйкой и в его доме, и в его постели. И все якобы ради того, чтобы Алиса была счастлива с матерью — психопаткой, о которой и не подозревала никогда. И всему виной «обстоятельства», о которых я узнаю постфактум! Наконец, до Андрея доходит:
— Издеваешься?
Вырываю одну руку из его пальцев, потом другую:
— Ты первый начал. Человека, которого любят…. К нему хотя бы прислушиваются! Хотя бы.
Андрей тут же отводит глаза, не желая слушать упреки. Стоять на месте не хватает терпения, и я начинаю расхаживать по кабинету. В спину слышится обиженное:
— Понятно.
Ну, конечно. Мы еще и оскорбились. Устало разворачиваюсь к Калугину:
— Что тебе понятно?
Он соскакивает со стола:
— Ну, кое-что мне понятно. Что теперь ты меня пинать будешь. Ну, а чего? Давай, я это заслужил, наслаждайся.
Горечь не отпускает меня, заставляя поднять глаза к потолку: теперь он будет из себя изображать жертву, а мои главные слова о доверии друг к другу, без которой невозможна любовь, так и останутся без ответа.
— Господи, Андрей, только не надо давить на жалость. Знаешь, если мне кого и жалко в этой ситуации, то это только Алису!
— Угу.
Калугин отворачивается и молчит. Если бы у него было желание решать проблемы вместе со мной, хотя бы сейчас — он бы уже вывалил все свои болячки и тайны. Но мы опять лишь переливаем из пустого в порожнее, ни на шаг, не продвигаясь к выходу из ситуации. Которую кстати, он так мне и не рассказал! Что, например, значит, «не тот человек, за которого себя выдает»? Могу лишь еще раз перечислить свои аргументы:
— Андрей, я тебе еще раз повторяю: хочешь, так запомни, хочешь — запиши.
Мы садимся к столу — Калугин, развернув свое кресло, с накинутой на спинку полосатой рубашкой, положив локти на колени и чуть наклонившись вперед, я же передвинув от стены другое кресло, устраиваюсь в нем, ногу на ногу. Вздохнув, начинаю:
— Сначала она мне разрисовала машину, помадой. Потом подбросила письмо с угрозами.
Калугин молча, кивает, поджав губу — он это уже слышал и неясно верит или нет.
— Потом, в конце концов, угрожала лично.
Смотрю, на реакцию Андрея и тот интересуется:
— ОК, ты это письмо сохранила?
То есть одних моих слов, по-прежнему, недостаточно? Нужны протоколы с подписями свидетелей? Удивленно морщу лоб:
— Да, конечно. Я его повесила над кроватью в рамке и каждый день пыль протираю.
Калугин хмуро обижается:
— Блин, Марго, хватит прикалываться, я серьезно.
Закатываю глаза в потолок — ну, зачем мне ее письмо, да еще печатными буквами? Андрей пытается объяснить:
— Если ты сохранила это письмо, можно сличить почерк и тогда ее…
Ага, а еще лучше, если поставила подпись и число. Капец, а то им делать нечего в своей ментовке, как почерк твоей бывшей жены изучать… А вот так просто без следователей и ОМОНа, отправить бывшую восвояси никак нельзя?
— Андрей, вот ты такой умный, а?! Ну, прямо Мегрэ. Что ты думаешь, она такая дура, чтобы писать своим почерком?
Калугин отводит глаза и, приподняв брови, угукает:
— М-м-м
— Текст был отпечатан.
— Ну, вот видишь. Она, значит, все-таки не дура, да?
Сумасшедшая и дура, далеко не одно и тоже, ежу понятно. И то, что он пытается вывернуть мои слова в пользу Катерины мне совсем не нравится — быстро же он откатывается на прежние позиции, буквально за минуты. Видимо, занудная песня про ревность вот-вот снова стартует, а слова «ты была права» уже забыты напрочь. Язвительно мотаю головой:
— Молодец! Пять баллов! Поймал за язык. Да, она не дура… Она не дура, раз такого, как ты облапошила.
Отвернувшись, зло шлепаю мобильником себе по ладони. Блин, если мозгов у человека нет, лопатой не накидаешь.
— Марго.
— Так, все Андрей, давай заканчивать этот разговор, потому что еще две минуты, и ты начнешь ее жалеть.
Калугин вспыхивает, повышая голос:
— Да не собираюсь я ее жалеть.
— Ну и замечательно.
Он, вместе с креслом, придвигается ко мне:
— Послушай, вместо того чтобы издеваться, давай лучше бы помогла. И подсказала, что делать.
Опять втемную? Так ничего не узнав? Как-то не хочется. А простой ответ сложить ее манатки и выставить за дверь Андрея почему-то не устраивает… Чем Катерина его так скрутила-привязала, не знаю. Бросаю на Калугина беглый взгляд:
— Знаешь… Это не ко мне вопрос. Ты ее впустил в свой дом, вот и разгребайся теперь.
Мой мобильник начинает перезвон, отвлекая от разговора.
— Ага…
Калугин издает еще какие-то обиженно-недовольные звуки, явно желая упрекнуть в бесчувствии, но я, пожав плечами, уже нажимаю кнопку на телефоне:
— Извини.
Андрей откидывается на спинку кресла, сложив руки на груди, и я делаю шаг к двери, разворачиваясь спиной:
— Алло.
— Маргарита Александровна?
— Да.
— Это Чугунков. Говорят, вы искали Якова Семеныча?
Уже нашла. Только он меня ничем не порадовал.
— Да, конечно, искала. Но, может быть, мне кто-нибудь внятно объяснит, когда будет весь тираж?
— Через час начнем переплетать.
— Это точно?
— Сто процентов.
Удовлетворенно киваю:
— Хорошо, ждем.
— Договорились. Спасибо.
— Давайте. Пожалуйста.
Звонок снимает накал нашего с Андреем разговора. На самом то деле, я вижу, как он переживает, как ему плохо… А тут еще я с упреками.
— Андрей, ты меня извини, конечно. Я вероятно была резковата.
— Да, ну, ладно, чего, все нормально. Ты права, правильно.
С сочувствием смотрю на Калугина. Видимо, есть причина, по которой он держится за Катерину, но он скрытен, а помогать, не зная причин, все равно, что шевелить палкой в осином гнезде и думать, что осы испугаются и улетят. Вот и сейчас продолжает молчать, в ответ на все мои рассуждения, и о чем-то усиленно думать. Очевидно, ответных признаний опять, увы, не последует. Не дождавшись, хлопаю себя рукой по коленке и встаю:
— Ладно, ты давай работай, там потом покумекаем что-нибудь.
Когда дозреешь. Калугин поднимается следом:
— Марго.
— Что?
С опущенной головой он подступает вплотную:
— Спасибо тебе большое.
За выволочку? Грустно усмехаюсь:
— За что?
— Да за то, что ты есть.
Горько хмыкнув, добавляю:
— И пить.
С этой горечью и ухожу — «спасибо, что ты есть» совсем не то, что «рядом, на всю жизнь».
* * *
Вернувшись в кабинет, обнаруживаю его пустым — переложив ответственность, Яков Семеныч дожидаться новых разборок не захотел, ушел. Ну и ладно, пар все равно уже сошел и самое время пойти глотнуть кофе. На редакционной кухне никого, зато чайник горячий и я, насыпав в зеленую чашку растворимого порошка, уже через пару минут делаю первый живительный глоток.
Из первоочередных дел остается только дождаться звонка из типографии и отвезти свежий номер шефу в больницу. И еще узнать как дела у Аньки с ее разведкой. Сама вызванивать ее не хочу, вдруг помешаю, а вот ей, с известиями, ускориться не мешало бы. Ворчливо бормочу, подкидывая в руке мобильник:
— Капец, хоть бы позвонила.
Кладу телефон на столик, быстро допивая кофе, и в этот момент за спиной раздается голос Гончаровой:
— Маргарита Александровна.
Кошусь в ее сторону:
— Что?
Настя проходит к холодильнику и открывает его, заглядывая внутрь:
— А вы уже в курсе, что сделал Зимовский?
Уволился? Сведя хмуро брови вместе, отставляю чашку на стол:
— Неужели выбросился из окна?
Гончарова с усмешкой захлопывает холодильник:
— Нет.
Увы… Даже помечтать не даст.
— Жаль.
— Он подсуетился по поводу лицензии.
Это о чем? Антоша собирается заняться частным бизнесом? Торговать водкой? Сигаретами?
— Какой еще лицензии?
— Ну, для радио, которое купил Наумыч. Он ее продлил еще на пять лет.
Радио? Очень странно. А на фига это Антону? Задумавшись, засовываю руки в карманы брюк.
— А зачем Зимовскому понадобилось радио?
Настя глазеет куда-то в сторону, в стену, продолжая вертеть в руках синюю бутылку с минералкой, а потом качает сокрушенно головой:
— Не знаю. Но говорят у него какой-то чел в министерстве связи и, короче, он замолвил за него словечко. Не бесплатно, конечно.
Не пойму, что за комбинацию замыслил Антоша, но явно непростую. Задумчиво обхожу стоящую столбом Гончарову, чтобы переставить чашку на столешницу:
— Хэ... Интересный ход конем.
Нахмурив брови, пытаюсь представить, чем мне грозит сей фортель. В отличие от женского журнала, спихнуть меня на радио не удастся. Тогда, что? Какая-то личная выгода? Возвращаюсь к Настасье:
— А Наумыч уже в курсе?
Гончарова, усмехнувшись, закатывает глаза к потолку:
— Хэ… Зимовский лично отвез ему эту лицензию прямо в больницу.
Вот, пострел. Удивленно выпятив вперед нижнюю губу, интересуюсь:
— Когда?
Настя наливает в стакан воду из бутылки.
— Да буквально сегодня с утра.
Сложив руки на груди, продолжаю задумчиво покусывать губу — надо будет попросить Сомову уточнить детали — в альтруизм Зимовского я не поверю, даже под пытками.
— М-м-м... Капец, а с чего это вдруг Антон Владимирович решил прогнуться?
Улыбка касается губ Гончаровой:
— Я сама в непонятках. Причем Егоров предложил ему компенсировать все затраты, но Зимовский от любой благодарности отказался.
Недоверчиво усмехаюсь — если мы не видим явных финансовых побуждений, то это не значит, что нет скрытых.
— Настенька, запомни слова: Зимовский и отказался — это антонимы.
Та недовольно огрызается:
— Ну за что купила, за то и продаю.
Я уже серьезна — неплохо было бы ознакомиться с первоисточником:
— От кого ты это слышала?
— Да в том-то и дело, что из первых уст.
Она, отвернувшись, принимается пить воду, и я глубоко втягиваю носом воздух — Антоша не самый надежный информатор, можно сказать заинтересованный. Правда, непонятно в чем. Вновь засовываю руки в карманы:
— А он не сказал, что у тебя глаза красивые, шикарная фигура, волнующий бюст?
Гончарова исподлобья косится в мою сторону, явно не понимая, о чем я.
— Нет, не сказал.
Как-то даже это странно и я смеюсь:
— Ну, так заруби себе на носу — когда ты ему понадобишься, он тебе еще и не такое скажет.
Легче всего такую информацию проверить через Анюту, но сегодня Плейшнер в юбке опять на Цветочной улице, в глубокой разведке. Тянусь забрать мобильник со стола и киваю в сторону двери:
— Насть, извини, мне надо позвонить.
И решительно исчезаю из ее поля зрения. Уже через минуту, пристроившись у окна позади своего кресла, быстро набираю телефонный номер, а потом прикладываю мобилу к уху… Гудки…
Наконец, Сомова откликается, приглушая голос:
— Алло. Да, слушаю.
— Ну что как дела?
— Нормально дела.
Очень информативно.
— Ты сейчас не можешь говорить?
— Ну, типа того.
— Хотя бы намекни, новости какие-нибудь есть?
— Новостей куча. Марго, только я, похоже, здесь застряла. Так что меня надо подстраховать.
— В смысле подстраховать?
— Замену мне сегодня на радио найдите срочно.
Это не по адресу и я открыто смеюсь:
— Сомова, ты что? Где я тебе найду замену?
У нас тут не кастинговое агентство и набор в радиоведущие мы не объявляли. В ответ слышу категоричное:
— Где хочешь!
Едва открываю рот возразить, но Анька не дает:
— Повторяю тебе еще раз, я здесь зависла. Если хочешь, чтобы я что-то узнала, то срочно найдите мне замену, ясно? Все, пока!
Чего еще узнавать? Только что сказала, что новостей куча. Кричу вдогонку:
— Подожди, подожди!
Но в трубке уже слышатся короткие гудки, и я возмущенно смотрю на бедную Nokia, выговаривая ей:
— Капец… Где я тебе найду замену? Мы что тут, в футбол играем?
Потом швыряю телефон на стол.
* * *
Звонок на радио Анькиному приятелю — звуковику и мозговой штурм по старым ежедневникам и записным книжкам порождают наглую идею. По интеркому, прошу Люсю срочно прислать мне Кривошеина. Уже через минуту он нарисовывается в проеме открытой двери и стучит в нее:
— Марго.
Отрываю взгляд от записей и тут же вскакиваю из-за стола, приглашающе показывая рукой на свое кресло:
— О! Валик, заходи… Присаживайся
Кривошеин отмахивается:
— Да я постою.
Дело предстоит ответственное и он должен проникнуться своей значимостью, так что пресекаю возражения:
— Нет, ты присядь, присядь. Мне с тобой поговорить надо.
Испуганно поглядывая, Валик, таки, проходит к креслу:
— А-а-а… О чем?
— О тебе.
Ничего, пускай помандражирует, тогда и задание покажется нестрашным. Наш выпускающий редактор совсем тухнет и, не сводя с меня глаз, растерянно плюхается на сидение. Сначала уточняю:
— Насколько я помню, ты после универа, стажировался на радио?
Кривошеин неуверенно подтверждает:
— Н-ну, д-да.
— И тебя даже в эфир выпускали, да… Сколько ты там отпахал, года три?
— Э-э-э… Н-н-н..., два... Подожди, а откуда ты знаешь?
Черт, хороший вопрос. Чуть запнувшись, выворачиваюсь:
— А..., а мне Гоша рассказывал!
Вот только зачем такое рассказывать двоюродной сестре непонятно. Смущенно передвигаю какой-то листок на столе, с места на место. В любом случае какие-то пометки должны быть и в личном деле. Валик радостно-удивленно подскакивает:
— Да ну? Гоша обо мне такое рассказывал?!
С чего такие восторги? Дружили же. С удивлением смотрю на бывшего приятеля:
— Ну да, а что тут такого? Он говорил, что у тебя даже была какая-то своя рубрика..., про..., про... Альтернативную музыку, да! Тебя даже Наумыч из-за нее позвал сюда работать. Да, музыкальным обозревателем.
По крайней мере, такое упоминание есть в старой записной книжке Гоши, а не только в девичьей памяти Марго. Довольный Кривошеин кивает, успокоившись:
— Ну да.
Пора переходить к основной теме и с надеждой гляжу на Валентина:
— Ну, у тебя, с тех пор, какие-то файлы в голове остались?
Глаза Кривошеина снова начинают испуганно бегать по сторонам:
— Какие файлы?
Что ж ты такой боязливый-то, господи. Покачиваясь и пританцовывая, словно мы уже на радио и крутим музыку, пытаюсь растолковать понятней:
— Ну все эти диджейские штучки, шутки, прибаутки.
— Н-н-н-у-у, не знаю,... Подожди, а к чему ты клонишь?
Выпятив нижнюю губу, поднимаю глаза вверх, к потолку. К чему же я клоню…. Мда, как бы не вспугнуть эту трепетную лань, шарахающуюся от собственной тени… Поведя головой из стороны в сторону, вываливаю:
— Сформулируем вопрос конкретно: ты эфир провести сможешь?
Растерянность в рядах потенциальных диджеев растет, переходя в заикание:
— К-какой еще эфир?
Вопрос непраздный, его еще подготовить нужно, эфир этот. Поскольку мой визави уже вскочил и готов ретироваться, пора от увещеваний переходить к начальственному давлению. Приложив пальцы ко лбу, оттесняю Валика со своего рабочего места:
— Какой, какой… Прямой! Просто на нашем радио, запара там с диджеем….
Снова кидаю на Кривошеина испытующий взгляд:
— Ты потянешь?
— Я даже не знаю.
Раз в обморок не упал, значит более-менее, в себе уверен. Так что наседаю, не давая развиться сомнениям:
— А кто знает? Давай Валик думай. Пять часов эфира. Уже готов плей-лист, там надо только заполнить паузы, плюс рекламные подводки.
По крайней мере, так мне объяснил Геннадий, а там, как вырулит. Кривошеин прячет глаза:
— Ну, просто это так неожиданно.
— Так Валик давай, рожай быстрей. Или мне кого-то другого искать?
— Подожди, то есть я пойду в эфир вместо Сомовой?
Сомовой, Налимовой, Карасевой… Причем тут это? Не давая заболтать, наскакиваю:
— А тебе какая разница? Ты пойдешь туда как представитель «Мужского журнала». Там, процитируешь пару статей…
Что еще? Подняв глаза к потолку, пытаюсь пофантазировать:
— Скажешь там, что это какая-нибудь…, э-э-э…, совместная новая рубрика.
Что мне ему, все пять часов в лицах пересказывать? Уверенно добавляю:
— Ничего сложного мне кажется.
Валик сдается:
— Я согласен.
Гора с плеч и я радостно расцветаю:
— Вот, молодец! Я, значит, звоню сейчас, тебе заказываю машину — через час ты должен быть уже на студии, да.
Открываю крышку мобильника и нажимаю кнопки — нужно скорее отрезать пути к отступлению. Но Кривошеин и не спорит:
— А, понял, да.
Развернувшись, он делает шаг к двери, потом останавливается:
— А…, э-э-э..., у...
— Что?
— А этот эфир, он как-то дополнительно будет оплачен?
Справедливый вопрос. Тем более, что финансовое стимулирование, оно способствует…. Через «МЖ» правда такое не оформишь и не проведешь, а вот через радио… Надо будет с Анютой потолковать. С улыбкой покачав головой, ухожу от ответа:
— Я сначала посмотрю, что ты там будешь нести, а потом подумаю..., хэ. Так иди давай, собирайся!
— Угу.
Кривошеин скрывается за дверью, а я уже ищу в телефоне номер вызова такси.
— Так.
* * *
За минуту до часа X, запускаю радио в своем компьютере, и вот из динамиков раздается бодрый голос моего посланника:
— Добрый день уважаемые радиослушатели. Мои имя и фамилия вам ничего не скажут и, тем не менее, меня зовут Валентин Кривошеин.
Голос уверенный, располагающий и я с довольной улыбкой слушаю, кусая от волнения ноготь.
— И ближайшие триста минут я буду стучаться в ваши перепонки своими авангардными мыслями.
Что-то он перебарщивает со слэнгом, и я ворчу, потирая висок:
— Алле, куда тебя несет?
— Вы знаете, мы пошли сегодня на чумовой эксперимент — дело в том, что я являюсь выпускающим редактором «Мужского журнала», более известного в народе как «МЖ». И в основном привык писать. В преддверии выпуска нового номера я бы хотел затронуть одну забавную тему — мужская музыка. Существует ли подобный пласт? А если существует то, как его пощупать — это нечто эфемерное или что-то конкретное, имеющие четкие границы? М-м-м… Оставайтесь с нами, уверен будет не скучно.
А Валик молодец! Какой интересный ход мысли. Удовлетворенно выпятив нижнюю губу, одобрительно киваю — похоже затея с отправкой Кривошеина на радио удалась:
— Так и давай.
— И так с вами аудиоверсия «Мужского журнала» в лице Валентина Кривошеина.... Так что же такое мужская музыка? Шансон или тяжелый рок? Грейт или тектоник?
Надо же какие слова знает…. С веселым любопытством слушаю разглагольствования музыкального креативщика — все настолько удачно и занимательно, что ноготь большого пальца опять оказывается у меня во рту.
— А может настоящая мужская музыка это палатка, гитара и пять килограммов комаров? Звоните, с удовольствием подискутируем на эту тему. Никого не пожалею. Уверяю вас, достанется всем.
Подискутировала бы, но, увы. Утренний зудеж переделать центральную статью не отпускает меня, а наоборот, с известием о задержке в типографии, только усиливается. С сожалением выключаю динамики, и со вздохом поворачиваясь к клавиатуре и сияющему монитору:
— Так, статья, статья, статья…
Начинаю править текст с двух рук, отставив большие пальцы в стороны и косясь на экран:
— «Не важно, какое у тебя социальное положение и какой статус. У тебя либо есть свое лицо, либо нет. Именно лицо, а не гримаса».
Словосочетание мне не нравится, и я меняю:
— «Не маска, а лицо». Нет, так плохо. Мысль красивая, но слишком пафосно.
Возвращаюсь к Калугину. А вот какое у него лицо? Катино? Наташино? «Иногда, человек делает выбор под давлением некоторых обстоятельств» — его фразочка. Это когда Егорова залетела. И с женой теперь спит наверняка именно с этой формулировкой. Сосредоточенно нахмурив брови, вглядываюсь в написанный текст, потом стираю последние слова.
— А давай-ка вот так.
Быстро стучу пальцами по клавишам:
— «Если у человека нет своего лица, его смело можно назвать туловищем».
* * *
Через час, сбросив обновленный текст статьи на СD-диск, выхожу из кабинета — труба зовет в поход. А точнее, торопит в типографию. Возле стола Любимовой вижу простаивающие без дела народные массы и перехватываю Людмилу, которая пританцовывая, явно идет с той стороны. Выглянув в сторону сгрудившихся сотрудников, интересуюсь, поправляя за ухо выбившиеся волосы:
— Я не поняла. А чем это у нас общественность занимается?
— А Кривошеин в эфире, все слушают.
Все пять часов эфира будут слушать? Кивнув, усмехаюсь:
— А-а-а... фанаты.
— Ну да. По-моему, у Валика неплохо получается.
Мне тоже нравится, и я отшучиваюсь, отправляясь к лифту:
— Ну, так, золотой голос русского FM, диджей Кривощей... Хэ!
* * *
Спустя десять минут я уже на месте и Яков Семеныч ведет меня по цеху, размахивая руками и стараясь перекричать грохот машин:
— В принципе, у нас уже все готово, почти. Мы отпечатали, сейчас отдаем в переплет и часа через полтора, я думаю, будет готово.
Значит, судьба. Сведя брови вместе, тоже кричу:
— Не надо ничего отдавать в переплет.
— Как так?
— А вот так! Мы меняем центральную статью.
Протягиваю новый диск.
— Вот здесь: двадцатая и двадцать первая страницы.
Тот недовольно морщится:
— Маргарита Александровна.
Перебиваю:
— Сегодня на прилавки мы все равно не попадаем, а завтра с утра, как бомбанем! Логично?
Типографское начальство кисло соглашается:
— М-м-м... Бомбанем.
Мило, чуть виновато улыбаюсь, но видимо этого ему недостаточно — мой собеседник вытягивает руку вдаль, причитая:
— Знаете, какой у меня график? Знаете, какая очередь стоит?
— Яков Семеныч, ну пока вы тут стоите, со мной дискутируете, ваши начнут переплетать, а потом переделывать придется в два раза дольше.
— Угу.
Наконец, сдается:
— Пойду тормозить процесс, не было печали.
Он уходит вперед, и я кричу вслед:
— И не будет, у нас позитивный журнал Между прочим, с меня коньяк.
Хозяин сразу оживает, оборачиваясь:
— А? Что вы сказали?
Засунув руки в карманы, смеюсь — вот то, что не надо, слышит сквозь любой гам и грохот.
— Я говорю у нас позитивный журнал.
— А-а-а…. Тогда, мне желательно два по ноль семь.
Семеныч выставляет вверх два пальца. Шутливо переспрашиваю:
— Два по ноль семь чего?
— Позитива.
— Заметано! Яков Семеныч, можно я у вас тут подожду? А то мне прямо не терпится!
— А, ладно.
Потом свистит своим работягам, подняв вверх скрещенные руки:
— Эй...
С довольным видом задрав вверх нос, провожаю взглядом. Мне бы первых экземпляров дождаться, мне весь тираж не нужен. С любопытством кручу головой по сторонам, разглядывая снующий народ и работающие машины.
* * *
Через час возвращаюсь в лоно родного коллектива, со свежеотпечатанным номером, и застаю прежнюю картину — никто не работает, все слушают Кривошеина. Надо же, сплошные фанаты — Зимовский, Коля, Галина с Люсей. Иду к ним, демонстрируя обложку:
— Народ, зацените!
Вот он декабрьский номер. Рубрики не слишком новогодние, но достаточно провокационные, чтобы собрать полный тираж: «шокирующая Азия», «секс», «насилие & степлер», «уроки верховой езды», «никогда не кричите на женщин».
Людмила тут же выхватывает номер из рук:
— Супер, это свежий?
— Только что из типографии.
— М-м-м... Борис Наумыч порадовался бы.
— Что значит, порадовался бы? Он и порадуется — это его персональный экземпляр.
Забираю номер назад. Секретарша буквально светится:
— А ты сейчас к нему в больницу, да?
— Молодец. Я, в общем, часа на два отскачу. Если будут сильно домогаться, переключай на сотовый.
Расшалившаяся секретарша игриво наклоняется к моему уху:
— А сильно домогаться это как?
Шутка ниже пояса и я ее пресекаю, качая головой:
— Люсь, не дай бог тебе это узнать когда-нибудь. Все, я полетела.
Только заскочу в кабинет за сумкой. Спустя пять минут выхожу из крутящихся дверей издательства, но сзади окликает знакомый голос, и я оглядываюсь.
— Маргарит.
— Да?
У Андрея в руках последний «МЖ» и он, размахивая им, нагоняет меня:
— Прости, подожди секундочку. М-м-м… Ты уже листала журнал?
Интересно, откуда у Калугина свежак? Уже принесли из типографии? Оперативно. Сохраняя серьезное лицо, продолжаю спускаться с лестницы:
— Андрей, это моя обязанность.
— Отлично, ну и как тебе?
Вероятно он про исправленную обложку? Ну, что ж, Калугин оказался прав — ничего смертельного от задержки и переделки не случилось, а номер получился удачным. Чуть усмехаюсь:
— Нарываешься на комплимент?
Андрей непонимающе сдвигает брови:
— Почему на комплимент?
— Ну, потому что молодец, что переделал. Иначе было бы плохо.
Надеюсь, Егоров не лишит нас квартальной премии за самовольство.
— А, так ты об этом.
— Хэ... А ты о чем?
— А я о другом, я о твоей статье.
Решил осчастливить меня комплиментами? Сдвинув брови, отворачиваюсь отмахиваясь:
— Ой, да ладно.
— Нет, почему? Классно, мощно… Особенно...
Он открывает середину и останавливается, перегораживая дорогу:
— Сейчас, секунду. Вот этот момент. Так, где это... А вот! «Если у человека нет своего лица его смело можно назвать туловищем».
Ага, сам и вдохновил на эту мысль. Язвительно переспрашиваю:
— Резковато, да?
Очевидно, что его задело написанное — он не смотрит в глаза и в голосе нотки обиды, хотя на губах улыбка сохраняется:
— Ну, в общем контексте, ничего.
Может быть, хоть так ты меня услышишь. Поведя головой, вздыхаю, положив руку на плечо Калугина:
— Ладно, Андрей, в любом случае, спасибо тебе за подмогу.
Тот сразу тает:
— Это тебе спасибо.
И целует лежащую на плече руку. Мой взгляд скользит вслед его губам… И дальше, вдоль улицы… И неожиданно натыкается на Катерину, выглядывающую из-за угла «Дедлайна». До нее всего метров пять, не больше, так что ошибки быть не может. Она тут же перебегает, прячась за людей и машины — хотя тут, на пересечении Климентовского и Большой Татарской, сделать это весьма трудно — все просматривается насквозь, даже деревья торчат жиденькие и тощие. До меня доносится голос Калугина:
— Что такое?
Делаю шаг к улице, но Андрей заслоняет обзор, и я останавливаюсь.
— Что ты там увидела?
Что тут делает Катерина? За кем следит? Ну уж не за мной точно — график моего присутствия, кроме Люси, не знает никто, даже я сама. Растерянно качаю головой:
— Твоя жена.
— Что моя жена?
Показываю рукой в сторону улицы:
— Она только что выглядывала из-за угла.
Калугин усмехается:
— Но этого не может быть.
Сам же говоришь — неадекватна. Пожимаю плечами, удивленно на него взирая:
— Почему?
Он усмехается:
— Потому что она дома.
А вот расписание Андрея сумасшедшая наверняка знает. Может быть, из-за этой слежки Калугин и заподозрил в ней что-то не то? Тогда почему отнекивается сейчас?
— Андрей, у меня что галлюцинация?
Снова тыкаю рукой в сторону угла:
— Она только что выглянула, увидела нас и спряталась.
— Да?
Только вот куда, я так и не поняла. Вроде за машины, стоящие на проезжей части — наверно потому, что больше некуда. Андрей, укоризненно пригвоздив меня взглядом, идет заглянуть за угол.
— Да?
Только чего там искать, если я видела ее метания в поисках другого укрытия? Но даже если она вернулась назад, то вряд ли будет дожидаться — пробежать двадцать шагов до следующего угла и свернуть туда и минуты не нужно. Сделав 3-4 шага к пешеходному тротуару, Калугин тянет шею посмотреть вдоль Большой Татарской, а потом разворачивается ко мне:
— Ну, Марго, там никого нет.
Естественно. Сейчас нет, а три минуты назад была. Заглядываю вдоль улицы тоже и качаю головой — за время, что мы спорим, «Дедлайн» можно обежать трижды.
— Андрей, я тоже не слепая.
Голос Калугина приобретает знакомый психиатрический оттенок:
— Хорошо, давай сделаем по-другому.
Он начинает нажимать кнопки мобильника, и я складываю руки на груди — и куда мы звоним?
— Алло, привет Кать, это я.
Он начинает топтаться на месте, посматривая по сторонам и крутясь. Похоже, ему что-то не нравится в телефонной трубке.
— Скажи, пожалуйста, ты сейчас где?... Дома? Ага....
Он поворачивается взглянуть на меня, и я вижу, как сосредоточено его лицо.
— А почему так шумно?... А, на балкон вышла... Понятно.
Чего это ее на балкон понесло? Чай не лето. Недоверчиво кивнув, отворачиваюсь — кстати, балкон калугинской квартиры вовсе не выходит на проезжую часть, чтобы заглушать разговоры.
— Ну, а Алиса как?
Мне абсолютно очевидно, что Калугин полностью доверяет своей полоумной жене, ни в грош не ставя мои слова. Я уже начинаю сомневаться в его утренних признаниях и посыпании головы пеплом. Раздраженно отворачиваюсь, опуская голову вниз и разглядывая носки туфель. «Если у человека нет своего лица, его смело можно назвать туловищем!».
— Отлично... А-а-а, ну ладно извини... Ну, давай до завтра... Пока, всего доброго.
До завтра? Почему до завтра? Но, в любом случае, он сейчас начнет говорить о ревности и заскоках ревнивой барышни. Сразу перехожу в атаку, выставив вперед протестующе руку:
— Так вот, только не надо делать из меня параноика! Я ее видела!
Роль психиатра приходится Калугину, как всегда, по вкусу:
— Хорошо Марго видела, ОК, успокойся только, пожалуйста.
Ничего у меня не получается в борьбе с этой прохиндейкой. Ничего! И обидней всего — это поведение Андрея! Буквально срываюсь на крик:
— И не надо со мной, как с шизофреничкой разговаривать!
— Марго, я с тобой разговариваю нормально.
А то я не слышу. Взмахнув рукой, рублю воздух, не снижая тона:
— Не нормально!
Господи, что должно произойти, чтобы он, наконец, хоть что-то начал делать? Не только жаловаться и плыть по течению? Обиженная и недовольная Андреем, иду мимо него — вот и поговорили. «Ты была права» забылось через пол дня, сменившись на привычное «Ты все выдумываешь и ревнуешь». Вслед слышится:
— Марго. Марго!
Но я не останавливаюсь — ничего нового он мне все равно не скажет, а его больничные причитания «успокойся…, все хорошо…, все нормально», мне уже поперек горла.
* * *
Через полчаса я уже в больнице и поднимаюсь на третий этаж, к сердечникам. В регистратуре предупредили об обходе, но надеюсь, что лечащий врач уже покинул нашего болезного. Постучав, заглядываю в дверь, и шеф, без особых эмоций, констатирует:
— О, Марго.
Он сидит на кровати в одном нижнем белье, а рядом возвышается доктор, прижимающий к себе синюю папку. Не очень удачно. С долгим вздохом прохожу внутрь, вставая возле врача:
— Здравствуйте.
Тот бросает на меня внимательный взгляд:
— Добрый день
Потом разворачивается к Егорову:
— Короче, Борис Наумыч, завтра с утра, после обхода, будьте готовы.
Шеф кивает, после каждого слова:
— Буду как штык.
Врач, молча, направляется к выходу, оставляя нас одних. Похоже, болезнь Егорова оказалась не такой уж тяжкой, как поначалу казалось. Провожаю эскулапа удивленным взглядом:
— А... Как? А вас что, уже выписывают?
Наумыч ворчит:
— Еле уговорил. Пришлось отказаться от всех вредных привычек.
От всех? Понимающе киваю:
— Сочувствую.
Но я пришла сюда с определенной целью, так что лезу в сумку, не снимая ее с плеча, и выуживаю оттуда свеженький журнал, демонстрируя обложку:
— Не желаете взглянуть?
Начальник хватает новый номер обеими руками и тянет к себе:
— О! Наконец-то! Не прошло и двух недель.
Упрек справедлив, и я начинаю виновато мяться, опустив глаза:
— Борис Наумыч, я хотела бы извиниться еще раз за этот косяк.
Егоров перебивает:
— Так, я не понял. Здесь же раньше была другая центральная статья?
Он вопросительно смотрит на меня снизу вверх, а потом продолжает листать журнал. Все замечает. Согласовывать новое название было уже некогда. Сунув руки в карманы брюк, оправдываюсь:
— А, ну Борис Наумыч, вы помните: мы с вами договаривались, что каждый последующий номер будет лучше предыдущего?
Егоров, нахмурившись, продолжает перелистывать страницы:
— Ну и что?
— Ну с той статьей, которая была, этого бы не получилось.
Егоров недоверчиво глядит на меня, открыв рот:
— А тут получилось?
Судя по реакции Калугина, мимо внимания не пройдет.
— Ну, мне кажется, да.
Шеф в сомнении поджимает губы и бросает журнал на кровать:
— Ладно, оставь, я потом взгляну. Значит так, завтра в десять часов назначай общее собрание, есть хорошая новость.
Это он завтра рабочий день хочет устроить? В субботу? И прямо из больницы в редакцию?
— Так, а что, вы хотите выйти на работу?
Шеф возмущенно мотает головой:
— Я бы сейчас убежал: не пускают эти Гиппократы.
Вздыхаю — дома конечно веселее. И Каролины нет. То, что он готов к труду и обороне радует, но и выходные никто не отменял.
— Ну, ясно. А что за новость? Очень хорошая?
Тот хитро прищуривается:
— Марго не торопись жить — это врачи рекомендуют.
Вижу, у начальника настроение приподнятое и, несмотря на все проколы, грозы не будет. Повеселев, продолжаю допытываться, с любопытством поведя головой из стороны в сторону:
— Ну, Борис Наумыч, вы бы хоть намекнули, что за новость, из какой оперы?
Тот смеется:
— Не оперы, а балета. Все на со-бра-нии! Завтра в десять, до свидания.
Он хватает журнал и начинает усиленно листать, демонстративно меня выпроваживая из палаты. Потоптавшись, покорно иду на выход — аудиенция закончена, и старый марксист, похоже, ничего не скажет.
— До свидания.
На улице темнеет, на работу возвращаться бессмысленно, а общественный транспорт уже накрывает час пик, так что скоро будет совсем не протолкнуться. Подумав, еду домой пока еще можно сесть в автобус. От остановки до подъезда пешком метров триста и я, сунув руки в карманы, преодолеваю их не спеша и растягивая прогулку. Есть время поразмышлять, в том числе и о сегодняшнем странном видении — Катерина это была или нет? Может прав Калугин и мне все показалось? И еще — почему он сказал ей «до завтра»? Сегодня она ночует не дома? Видимо, Андрей в курсе ее ночных планов.
У подъезда меня вдруг пробирает холодок, неприятное беспокойное ощущение, будто взгляд в спину, тяжелый и злобный как штык. Остановившись возле входной двери, резко оборачиваюсь, подозревая за спиной присутствие посторонней личности — слава богу, нет никого, улица пустынна. Капец… С этой сумасшедшей дурой сама скоро станешь параноиком с манией преследования. Постояв несколько секунд, тяну на себя тяжелую дверь в подъезд и захожу внутрь.
* * *
Сомик уже дома, преспокойно читает книжку в гостиной за чашкой чая, и за ужин еще не принималась. Мне не терпится узнать о результатах ее расследования — сбросив туфли в прихожей, присоединяюсь к подруге. Постелив салфетку на поручень и поставив на нее чашку с блюдцем, забираюсь в кресло, усаживаясь по-турецки. Анькин рассказ о посиделках с Сергеем и Верой Михайловной, быстро переходит от истории Маши Васильевой к жалостливым причитаниям:
— Ну, ты просто не представляешь, каково матери потерять своего ребенка. У нее может и болезнь то от этого всего.
Уткнувшись в чашку, молчу. Вот для чего она мне это все рассказывает? Я эту тетку знать не знаю и про болячки ее тоже. Жалко конечно человека, но зачем принимать все так близко к сердцу?
— Какой у нее диагноз?
Сомова сидит на диване совсем близко ко мне, положив ногу на ногу, и все время крутит в руках какой-то конверт.
— Не знаю, не говорит... Ну, сказала просто, что ей недолго осталось, а сколько недолго…
Она пожимает плечами и почему-то выжидающе смотрит на меня. И какой реакции она ждет? Разрыдаюсь? Не выдержав пристального взгляда, отвожу глаза в сторону:
— Нда-а-а..., дела-а-а.
— Короче, поскольку ты у нас теперь почти Маша Васильева, давай читай!
Она вдруг протягивает конверт, который держит в руках. Письмо? Зачем оно мне? И вовсе я никакая не Маша, а прочитать личное, значит начать сочувствовать, сопереживать. Категорически протестую:
— Нет, я этого читать не буду, нет.
Отставив чашку на блюдце, отворачиваюсь. Сомова настаивает, повышая голос:
— Бери, говорю!
Поелозив недовольно в кресле, делаю последнюю попытку, показывая на себя:
— Я не Маша Васильева.
— Да? Но очень похожа.
Ну не хочу я в это ввязываться. А вдруг она действительно скоро умрет? И даже похоронить будет некому.
— Ань
— Ну что, Ань! Ну, тебе трудно прочесть, что ли? Ну, мало ли здесь какая-нибудь информация полезная, ну?!
Баранки гну! Информация? Пытаюсь вывернуться из последних сил:
— А давай ты мне вслух прочитаешь?
— Вслух? Хэ... Ты что, с ума сошла? Такие письма вслух не читают!
Сморщив недовольно лицо, Сомова вскакивает:
— Ладно, давай бери без разговоров! Читай! Я в душ.
Растерянно беру письмо в руки… Аньку как ветром сдувает, и я шлепаю конвертом по коленке — читать или нет? На конверте крупно выведено: «Моей доченьке Маше» и это так трогательно, что мое сердце екает, и я извлекаю сложенный листок. Развернув, пробегаю глазами, строчка за строчкой:
«Здравствуй дорогая доченька. Я не знаю, увидимся ли с тобой или нет, но я очень сильно больна и этого не изменить. Я хотела бы перед своим уходом увидеться с тобой, не знаю, чем я тебя обидела, почему ты не возвращаешься. Но я очень тебя жду, по ночам плачу, ведь ты мой единственный ребенок. Пожалуйста! Так получилось, что я познакомилась с твоей подругой Аней, она очень хороший человек и надеюсь, она передаст тебе мое письмо».
Крупный размашистый почерк занимает всю страницу короткого послания. Закончив читать, вздыхаю — как же жалко эту незнакомую больную женщину, которая плачет ночами, мучая себя мыслями об обидах, нанесенных дочери. Молящейся богу, проститься с ребенком. Переставив пустую чашку на стол, понуро сижу над брошенным на стол письмом. Слышатся шаги, и появляется Анька, с накинутым на плечо полотенцем, растирая кремом руки:
— Ну, что там?
Быстро она, однако. Очнувшись, вскидываю голову:
— А... Без слез не расскажешь. Ты уже все?
Сомова подходит к дивану, продолжая манипуляции:
— Да.
— Пойду тоже быстренько занырну.
Поднявшись, оглядываю себя и, одернув блузку, отправляюсь в спальню переодеваться.
Накинув халат, сначала устраиваюсь перед зеркалом в ванной смыть макияж. До меня доносятся глухие звуки — звонок в дверь, голоса, но мое внимание слишком увлечено процессом, чтобы отвлекаться — на хозяйстве есть Сомова, и она разберется. Но уже через пару минут возникают вопросы, и я кричу сквозь двери:
— Ань, ты полотенца чистые не приносила?
То, что Сомова одним вытиралась, это я видела, вот только для себя ничего не нахожу — кроме висящего халата все крючки пустые. В ответ молчание и я продолжаю поиски, пока не обнаруживаю свернутое полотенце на стиральной машине, под грудой высохшего белья. Натянув шапочку на пучок, лезу под струи воды. Пятнадцати минут, чтобы поплескаться, вылезти, накинуть клетчатый халат на тело и довершить вечерний уход над кожей оказывается достаточным. Открыв дверь из ванной, чтобы выпустить лишний жар, протираю кремом руки и прислушиваюсь к тишине в квартире. Странно… Уйти на ночь глядя Анька не могла, тогда что? Затаилась и дрыхнет под шапкой? Ворчу:
— Сомова ты там умерла, что ли?
Подняв глаза, вдруг вижу в зеркале Катерину, застывшую в дверном проеме. Это совершенно непонятно и неожиданно. Господи, зачем Анька ее впустила вообще?! И где она сама? Медленно оборачиваюсь, оказываясь лицом к лицу — у той безумные глаза, а в опущенной руке огромный кухонный нож. Все как в замедленном кино — потеряв голос, пытаюсь шевелить губами, а Катерина приближается и от нее исходит такая угроза, что кажется говорить с ней о чем то и успокаивать бесполезно. Она взмахивает ножом с воплем:
— Тварь.
Хорошо, что Гошины боксерские рефлексы срабатывают, и я успеваю поставить блок, развернув корпус так, что женщина весь свой импульс проносит мимо, падая на край ванны, а нож отлетает в сторону. Она только и успевает, что издать какие-то нечленораздельные вскрики и, схватившись за лицо, потерять сознание. Я в шоке! Меня хотели убить! Зарезать как свинью, в собственной ванной!
— Ничего себе.
Топчусь рядом, не зная вызывать ли скорую для этой сумасшедшей, милицию или бежать в гостиную спасать Сомову. Выброс адреналина заставляет бурлить кровь и я, склонившись над поверженной соперницей, растерянно выкрикиваю, взмахивая руками:
— Ты что, вообще конченная, что ли?
В ответ тишина и я сама пугаюсь — может она уже и не живая? Коленки подгибаются, и я чуть приседаю, наклоняясь ниже:
— Э... Эй!
Присев, поднимаю нож с пола. Тишина в квартире страшит, и я испуганно говорю своему отражению:
— Я что, ее убила, что ли?
Еще страшнее за Сомика. Кричу громче:
— Ань!
Засунув нож в корзину с грязным бельем, бегу отсюда, торопливо проскакивая спальню:
— Ань.
Сомова обнаруживается привязанной веревками к колонне возле полок, с заклеенным скотчем ртом. Криминальная шизофреничка видимо обшарила все ящики в квартире и чулан, пока я мылась — там полно всяких хозяйственных штучек и мелочей. Несмотря на Анютин мученический вид у меня отлегает от сердца, и я спешу к подруге:
— О господи, Ань. Что она с тобой сделала!
Первым делом, срываю скотч с губ, и Сомик меня успокаивает:
— Да ничего, ой..., а где она?
Даже не знаю, жива ли эта дура. Растерянно кошу глаз в сторону спальни:
— А…, она там... Я ее, по-моему, того.
— Чего того?
Меня саму все трясет, и я несколько раз мелко киваю, признаваясь:
— Грохнула.
— Да? Ну, туда ей и дорога. Развяжи меня.
— Да, сейчас.
Это как раз то, чего мне сейчас не хватает — четкая команда от подруги и ее моральная поддержка. Охотно нагибаюсь к ее ногам, пытаясь распутать узлы. Но их так много, что парой минут не обойдешься, проще разрезать ножом, но мысли о режущих инструментах пугают и вызывают холодок на спине.
— Черт!
— Что такое?
— Узлов поназавязала…
— Возьми ножницы, там в ящике.
— Нет, сейчас, сейчас, вроде пошел.
И действительно начал поддаваться, я чувствую. Неожиданно Сомова орет над ухом:
— Марго, сзади!
Не успеваю ни выпрямиться, ни оглянуться — что-то взрывается прямо в затылке и чернота.
* * *
Невнятные, словно кисель, мысли, медленно пробиваются изнутри, сменяя тьму вокруг на серость. Кажется, я лежу… Где? Почему? Что со мной? Тело затекло, не слушается, руками и ногами не пошевелить. Наконец, понимаю, что связана, а рот заклеен. Лежу, скрючившись, в неудобной позе, с завязанными спереди руками и перетянутыми поверх халата, ногами. Зябко и страшно — я же белье одеть не успела, только халат на голое тело.
Сверху слышится резкий Катин голос:
— Ну что девочки, удобно, а?
Рядом слышится мычание Сомовой:
— М-м-м.
— А? Чего ты там говоришь?
— М-м-м.
— Чего говоришь?
Открывать глаза не хочется — там, вне меня, вот где кошмарный сон и фильм ужасов. Все о чем я предупреждала Андрея, и на что он нарочно закрывал глаза — все сбывается наяву!
— М-м-м.
Голос сумасшедшей удаляется:
— А..., это еще ничего! Это ты трое суток в смирительной рубашке не лежала. С кляпом во рту, а? Представляешь, кляп вынут, лекарства зальют и опять заткнут, а? Как вам такой расклад красавицы, м-м-м?
Осторожно приоткрываю глаза, пытаясь сориентироваться. Голова болит ужасно и гудит, плохо соображая. Чуть приподнимаю голову стараясь разглядеть Анюту. Она здесь, рядом, совсем близко, тоже связанная и с заклеенным ртом. Именно Аньке Катя и читает свои издевательские нравоучения:
— Чего такое?
— М-м-м.
У них даже начинается диалог:
— М-м-м..., м-м-м...
— М-м-м
— М-м-м..., м-м-м..., м-м-м. Давай, по громче, давай!
— М-м-м.
— М-м-м..., м-м-м
Неожиданно развлечение прерывается звонком в дверь, и психопатка замирает притихнув. Сомова еще раз вякает:
— М-м-м.
Но на нее прикрикивают:
— Тихо! Тихо.
Приподнимаю голову и тут же чувствую жесткую руку, вцепившуюся мне в волосы и заставляющую сесть, запрокинув голову назад.
— Тихо. Хоть слово и я тебе башку снесу, ты поняла меня?
Холодное лезвие японской катаны, висевшей до сих пор на стене как украшение, касается горла. Господи, какой дурак придумал ее туда вешать?! Из-за входной двери глухо доносится родной голос и сердце екает:
— Марго, пожалуйста, открой дверь! Это Андрей.
Безвольно поникнув на руках убийцы, я молчу, а в глазах копятся слезы — как все глупо и страшно. Все же дергаюсь, что-то мыча, не надеясь быть услышанной. Жесткая рука больно тянет за волосы.
— Тс-с, я сказала, убью!
Все равно ведь убьет. Может быть, я слышу Андрюшкин голос в последний раз, и это вызывает новые слезы.
— Маргарит, ну пожалуйста, открой дверь, я же слышу что ты дома. Марго, ну я очень тебя прошу, не обижайся на меня, пожалуйста. Если ты хочешь, чтобы я извинился, я с удовольствием это сделаю: прости меня, я был неправ, я признаю.
Сколько раз я это слышала от Калугина и раз за разом история повторяется, становясь все более жуткой. Сколько раз судьба помогала нам выпутаться, но теперь и ее терпение лопнуло.
— Марго-о, ну, пожалуйста, ну открой дверь. Маргарит, ну что я здесь стою как пионер?!
Он уже стучит в дверь кулаком:
— Марго. Маргарита я хочу тебе сказать, что я люблю тебя.
Невольно повторяю, сказанное всего три недели назад и, увы, быстро забытое: «И хочу, чтобы мы были вместе всегда».
— Я очень люблю тебя, прости меня, пожалуйста.
Ну, вот и все, смертный приговор подписан. Рука Катерины тянет волосы так сильно, что впору завыть сквозь наклеенный скотч. Я уже не сдерживаю слез, и они катятся непрерывным потоком по щекам. Калугин нетерпеливо требует:
— Марго, ну это уже честное слово не смешно.... Черт!
Он уходит, доведя Катерину до истерики и оставляя нас умирать. Та уже, взвизгивая и сопя, мечется позади дивана, становясь все более и более одержимой. Почему, почему он не догадался, что она здесь, что мы с Аней в опасности?! Он сказал ей по телефону «до завтра», а она тут и сегодня и ей спешить некуда до самого утра. Она нас на ленточки порежет за это время и это так страшно, что меня все сильнее и сильнее бьет дрожь.
Катины взвизги перемежаются с ударами тяжелой катаны по спинке дивана. Анюта притискивается поближе ко мне и, связанными руками, пытается погладить меня по голове, успокаивая. С каждым ударом катаны Сомова приникает все сильнее, словно прикрывая. Родная Анечка, как же я ей благодарна за все, даже за это самоотверженное прощание.
За диваном все громче слышится плач, вой и топтание. Надеяться на помилование от этой безумной уже не приходится. Слава богу, предпринять что-то катастрофичное Катерина не успевает — начинает звонить городской телефон, стоящий на полке в мебельной стенке. Так с катаной наперевес, сумасшедшая и идет к нему, видимо собираясь изрубить на кусочки. Но нет, она хватает трубку в руки и замирает, глядя на высветившийся номер. Моим голосом срабатывает автоответчик:
— Привет. Извините, но в это время суток весь народ в поле. Если что-то важное, скажите об этом после звукового сигнала. А если очень важное, звоните на мобильный.
Дурацкие слова…, какое поле среди ночи… Слушая весь этот пустячный бред, Катерина возвращается обратно, прячась за диван. Слышится писк сигнала и снова голос, теперь Андрея:
— Алло, Марго. Привет, это Андрей.
Замерев, слушаю любимый голос — теперь уж точно в последний раз.
— Я забегал к тебе, но видимо не застал. Ты знаешь, на самом деле, я хотел, ну, с тобой серьезно поговорить. Дело в том, что я все это время я... Ну, в общем, я тебя обманывал. Я не знаю, что на меня нашло, и зачем я это делал, давал тебе надежду. Ну, в общем, я не люблю тебя. Прости меня.
Сомова даже приподнимается, отрываясь от меня и не веря своим ушам. Я тоже не хочу в это верить, а вот у Катерины из горла вырываются довольные писклявые всхлипы.
— Марго, послушай, я не знаю сам, как это получилось и, еще раз повторюсь, не понимаю, зачем я тебя обманывал. Но… Как только в моей жизни заново появилась Катя, я вдруг прозрел. Я увидел, что у меня есть жена, что я ее люблю и что все это было не просто так.
Он говорит так искренне, что я уже и не знаю каким словам верить — прежним или этим. Они всегда шли вместе — слова о любви ко мне и совместная жизнь с другой. Или быть может, правда посередине?
— Марго, ты же умная женщина и я уверен, что ты все поймешь.
Сомова гладит щеку, а я, завалившись на диван, плачу понимая, что именно с этой последней мыслью об обмане Андрея я и умру чрез несколько минут.
— Я желаю тебе счастья. Еще раз извини меня, пожалуйста.
Звучит как издевка. Счастье — это мои родители, беззаботная жизнь Игоря, бесконечны проблемы Марго и наши с тобой поцелуи. И даже твое признание, от которого впору завыть и впасть в истерику тоже счастье, которое оборвется одним ударом катаны по шее. Андрей замолкает:
— Пока! Все, прости.
Я трясу головой, отвергая ужасные слова, звучит писк автоответчика, и над ухом раздается безумный вопль:
— Ты слышала тварь!
Я не тварь. И я не хочу принимать того, что сейчас наговорил Калугин. Трясу и трясу головой, протестуя. Скопившиеся слезы, находят новую дорогу и скатываются с запрокинутого лица к вискам. Катерина толкает меня обеими руками и снова победно вопит:
— Слышала, а?
Сердце разрывается от боли, но заклеенный рот не дает разрыдаться в голос и все мои всхлипы тонут в стянутых скотчем губах. Чувствую, как Сомова елозит связанными руками по моим волосам, по лбу, стараясь хоть чуточку поддержать. Неожиданно из прихожей раздается скрежет ключа в замке, Катерина оглядывается на прихожую и вскрикивает:
— А!
Оттуда слышится голос Андрея:
— Катя!
Он вернулся! Мы с Анькой не можем удержаться от мычания. Голос перемещается ближе:
— Чи,чи.чи...Тихо... Катюш, Катюш, что такое?
— Андрей.
Надо его предупредить про катану! Изо всех сил тяну вверх голову, скосив глаза и пытаясь оценить, что происходит. Сердце бешено колотится, наполняясь надеждой на спасение — Андрей здесь, он все увидит и поймет, он нам поможет!
— Все, все, тихо...Что ты здесь делаешь, скажи мне?
— А я, так....
— Ты, так?
— Случайно. Ты извини меня.
— Я понял... Зачем тебе вот эта штучка, скажи мне.
Извернувшись, могу видеть отступающую вдоль дивана Катерину опять с кухонным ножом в руке и ступающего вслед за ней с протянутыми руками Андрея. Когда и куда она успела засунуть мою катану и разыскать свой тесак непонятно. Сумасшедшая кидает взгляд на оружие в руке и бессвязно оправдывается:
— Э-э-э... Это так, ерунда.
Калугин осторожно просит:
— Можно, я заберу эту ерунду? Ну, пожалуйста, отдай мне.
С безумным смехом та отступает в угол, исчезая из поля зрения, но Андрей удерживает ее руку и вырывает нож:
— Давай! Все Катя, тихо, все, все, все….
Та бросается в объятия мужа и, рыдая, приникает к нему.
— Все, все, все. Успокойся, я рядом, все.
Пользуясь моментом, кручусь, словно ерш на сковородке, пытаясь высвободиться. Страх до конца, не отпускает меня, но вмиг вылезают наружу все неудобности моего положения: сразу сильно болит голова, залепленные губы, стянутые руки и ноги, жутко знобит голое тело под халатом и хочется в туалет. Краем уха слышатся рыдания за диваном и успокаивающий голос Андрея:
— Тише, успокойся, все.
Катерина буквально захлебывается:
— Андрюшечка, Андрюшечка..., родно-о-о-ой мой… Родно-о-о-ой мой
— Все, все, Катя... Тихо.
— А... Что ты делаешь?
Снова вся изворачиваюсь, стараясь разглядеть, что происходит. Оказывается, Калугин ухватил Катю сзади со спины, прижимая ее руки к телу, и просит дворничиху, которая тоже у нас в прихожей:
— Пожалуйста, скорую вызовете!
Катя начинает биться, пытаясь вырваться, и визжать:
— Пусти меня!
— Все, Катя, тихо я тебе говорю.
— Пусти!
Он опять кричит в коридор:
— Вызывайте, вызывайте!
— Пусти меня!
Тем временем, Аньке удается частично распутать мои руки, и она помогает мне сесть. Тут же срываю с губ клейкую ленту и пытаюсь отдышаться, хватая воздух ртом. Картина с Калугиным и Катей так ужасна и трагична, а мой испуг от кошмарного вечера настолько осязаем и плотен, заставляя трястись крупной дрожью, что я закрываю рот ладонью, боясь именно сейчас разрыдаться и этим отвлечь, помешать Андрею.
— Успокойся! Все, все, тихо.
Сомова тянет остатки веревки к себе, и я беззвучно плача, судорожно стряхиваю их с рук. Быстрее освободить ноги и можно будет защищаться самой…. Хотя, какой из меня сейчас борец, одни сопли. Когда мы с Аней полностью освобождаем другу друга, с лестницы раздается шум и на пороге распахнутой двери возникают два дюжих парня в белых халатах. Они с полувзгляда оценивают ситуацию, сразу перехватывая руки Катерины, так что Андрею особо не приходиться даже объясняться с ними. Он только называет номер психлечебницы, где жена лежала в Калужской области, и ребята понимающе кивают — что делать дальше, они разберутся сами.
Мы с Анькой, прижавшись друг к другу на придиванном модуле, развязавшись полностью и сбросив веревки на пол, приходим в себя после стресса. Растирая затекшие запястья, уже не трясемся от страха — присутствие санитаров заметно успокаивает и наполняет уверенностью, что все закончилось. Они крепко держат Катерину за плечи, заломив руки за спину, и та уже не плачет, а злобно кричит:
— Сумку. Дайте мне мою сумку!
Она пытается вытянуть ногу и подцепить ею валяющуюся сумку, но неудачно. Андрей нагибается поднять:
— Катя, пожалуйста, успокойся. Твоя сумка у меня! Все, тихо.
— Эту сумку мне подарила моя дочь. Ты слышишь?
— Слышу. Пожалуйста, послушай меня. Твоя сумка и твоя дочь, мы будем ждать тебя дома, хорошо?
Наклонившись к Катиному лицу, Калугин буквально гипнотизирует женщину. Капец, он, что и правда собирается ждать эту психованную? Надев тапки и закинув ногу на ногу, щупаю голову, проверяя наличие повреждений. До меня доносится растерянный вопрос:
— А я? А я куда?
— Ты сейчас поедешь с ребятами, с врачами.
С каким-то внутренним опустошением наблюдаю за происходящим. Как она там говорила? Трое суток в смирительной рубашке с кляпом во рту? Кажется, ее прогнозы начинают сбываться… А ведь и меня саму, еще чуть-чуть, и рыжий психиатр с Калугиным отправили бы в дурку, точно также. Жуть, какая… Катя, как зомби, повторяет:
— С врачами?
— Да.
Лицо женщины перекашивается, и она брезгливо мотает головой, выпятив нижнюю губу:
— Я не хочу с врачами.
Смотреть на все это и представлять себя на ее месте невыносимо, и я опускаю голову вниз, прижимая ладонь ко лбу — боль продолжает пульсировать в висках и затылке, только усиливаясь от чужих воплей. Калугин повышает голос и я, вскинув голову, снова гляжу назад в прихожую.
— Катя, послушай, успокойся. Тихо, успокойся.
— Пустите меня!
— Катя!
— Козлы вонючие! Пустите!
— Катя, послушай меня.
— Да?
— Тихо! Все! Я буду тебя навещать.
Та расцветает улыбкой:
— Да? Ты будешь меня навещать?
— Да, буду.
Та дергается, подпружинив ногами, и снова вопит так, что Калугин отскакивает, взмахивая сумкой и вытягивая вперед руку, словно защищаясь:
— А не надо меня навещать!
— Катя, все, тихо.
— Не надо меня навещать!
Новая волна психической истерики отбрасывает Андрея еще дальше, и он дает команду:
— Все, все ребят, уводите.
— Предатель!
— Катя!
Она уже почти в дверном проеме и кричит оттуда:
— Я тебе поверила!
— Ребят, уводите.
У меня перед глазами плавают какие-то цветные круги, и я старательно таращу глаза, стараясь от них освободиться. Потом прикрываю лицо рукой… Нет, они и с закрытыми глазами плавают. Может это сотрясение мозга? Все расползается, словно в тумане.
Уже с лестницы доносится:
— Скотина!
Не хочется ни о чем думать — ни о неожиданном приходе Калугина, ни о его признаниях автоответчику, ни о том как Андрей все быстро объяснил врачам и санитарам — знал на зубок, без всяких документов и бумаг… Главное все позади, все живы и почти здоровы. Сомова привстает с дивана, посмотреть, что происходит в прихожей, а оттуда слышится стук затворяемой двери. И голос Андрея, сопровождающийся тяжелым вздохом:
— Фу-у-х, ты… Ох, ты, еклмн.
И что-то падает на пол. Сомова сопит и вздыхает над моим ухом, вся елозя и вращая головой по сторонам. А у меня, вот точно, полный пофигизм — безучастно таращусь в пространство, отходя от шока. Шаги приближаются, и я кошу глаза в сторону Калугина, продолжая молча сидеть, подперев щеку рукой. Андрей садится прямо на столик перед диваном и я, поправив растрепавшиеся волосы, плотнее запахиваю полы халата — надо бы пойти, хоть белье под низ одеть, но лишний раз пошевелиться в лом и нет сил. Калугин складывает ладони вместе:
— Девочки я… Ради бога, простите меня, пожалуйста. Ну, честное слово, она очень хорошо замаскировалась. Я просто не ожидал, до последнего не верил.
Почему? Почему, не верил? Вот вопрос, который остается без ответа уже вторую неделю. Стиснув себя за плечи, не могу удержаться от упрека, хотя мысли путаются и ничего стройного не выходит:
— А что ты думал — что она будет по твоей квартире бегать с факелом и кричать «я всех вас убью», да?
Андрей виновато оправдывается:
— Марго, ну прости.
— Да, ну…
Я это «прости» слышала от Калугина столько раз, что цена ей медный грош в базарный день. Просто отворачиваюсь, вытирая пальцами мокрый нос.
— Скажите,... Ну скажите, что для вас сделать? Я все сделаю!
Калугину на защиту встает Сомова:
— Ну ладно ребят, ну это вообще я виновата. Какого черта я ее впустила?
Это-то как раз совершенно неважно. Пришла бы не сегодня, так завтра — итог был бы даже круче, без Калугина. Удивительно, что Андрей вообще объявился — я же слышала своими ушами, что они распрощались до завтрашнего дня. Обрываю процесс всеобщего покаяния:
— Так, хватит, все! Стоп — машина.
И так балда трещит. Сморщившись, тру висок:
— Хватит голову пеплом посыпать.
Особенно Аньке. Случившееся полностью вина Андрея, а что им двигало, кому он верил и почему, теперь уже роли не играет... Да и сил нет ворочать мыслями — мозги, словно в тисках зажаты. Прижимая ладонь ко лбу, закрываю глаза:
— Нет, ну она меня так в лобешник шандарахнула, не хило!
Сомова рядом елозит и касается моего виска:
— Голова не кружится?
Прислушиваюсь к себе… Вроде нет. И не тошнит.
— Нет, меня только колотит всю!
Хоть в одеяло заворачивайся… Всхлипнув, снова вытираю пальцами мокрый нос. Калугин с испуганным видом начинает суетиться:
— Слушайте, так это… Может, ну выпьем чуть-чуть.
Разом с Анькой смотрим на него — я, обхватив себя руками, сдерживая нервную дрожь, а Сомова приобняв меня — а в глазах обоих немой вопрос: почему по чуть-чуть то?
— Есть у вас чего-нибудь выпить?
Анюта машет в сторону кухонных полок:
— Ну да, посмотри там, в баре на кухне.
Хлопнув ладонями по коленям, Андрей вскакивает:
— Ага, сейчас, в баре… Это хорошо.
Закрыв глаза, приваливаюсь в объятия к подруге — она теплая, от нее веет заботой и мне спокойнее. С кухни раздаются междометия, а потом Калугин спрашивает:
— Так, слушайте, здесь это … Вино и виски..., что будете?
Блин, ну что за мужик пошел. Подаю протестный голос:
— Еще скажи компот. Виски тащи, конечно!
Взглянув за поддержкой на Сомову, хмыкаю, почесывая бровь и качая головой — да при таких стрессах абсент надо пить или вообще чистый спирт. Метанья Андрея по кухне продолжаются:
— Так, рюмки.
Слышится звяканье, и Калугин, тяжко вздыхая, быстрым шагом возвращается к нам в гостиную:
— Фу-у-у-ух.
Он отдает два бокала Аньке и садится в кресло:
— Девчонки, слушайте, я честно не представляю, что вам здесь пришлось пережить.
Качая головой и не поднимая на нас глаз, Андрей начинает разливать спиртное. Один бокал, заполненный наполовину, Анюта передает мне, а другой оставляет у себя в поднятой руке. Калугин снова начинает извиняться:
— Но я вас, еще раз прошу, простите меня, ради бога!
Похоже, его от шока тоже замкнуло. Пытаюсь сдвинуть иголку на пластинке в другую борозду:
— Ну Андрей, ну хватит тебе, честное слово. Тебе, кстати как это в голову пришло?
Калугин нервно, испуганными глазами, смотрит на меня:
— Э-э-э... Что именно?
Есть, конечно, разные варианты: например, пришло в голову приехать к нам, или догадаться, что Катя здесь, или открыть дверь с помощью дворничихи. Но меня интересует самое крутое, что довело и меня, и Сомову, и даже сумасшедшую жену до морального шока:
— Ну, с автоответчиком.
Андрей отмахивается, торопливо закрывая тему, не поднимая глаз:
— Да не знаю... Как-то догадался. Ну, догадался, в общем.
Все-таки, Андрюшка иногда просто поражает — тупит, тупит, тупит, а потом выдаст такую хитрую комбинацию — хоть стой, хоть падай. Вот, как сейчас, или как с покером и рыжим другом-психиатром. Ехидно наклоняюсь к подруге, ведя бровями в сторону городского телефона:
— Ань, не стирай, я себе на память оставлю.
Мы с Сомовой нервно ржем, а Калугин обиженно тянет:
— Ну-у-у Маргарит, елки-палки. Ну, ты же понимаешь, что...
Все равно оставлю. Смеюсь, хотя получается все еще истерично:
— Да ладно, я понимаю.
И сразу делаюсь серьезной, прекращая прения:
— Давайте выпьем, а то меня всю колотит, не могу!
Натянув вороты халата до самого горла, киваю, под вздохи собутыльников:
— Ну что, будем жить?
Анюта подхватывает:
— За все, что хорошо кончается.
Калугин, с напряженно — вытянутым лицом поддакивает:
— Да, уж.
Наши бокалы со стуком сходятся, мы с Анькой их поднимаем вверх, дружно выдыхаем и пьем. Андрей присоединяется к тосту, употребляя прямо из горлышка бутылки. После первой порции, сидим с подругой, отогреваемся, впитываем алкогольный жар, расползающийся по кровеносным сосудам и притупляющий остатки испуга. Калугин, задрав голову вверх, делает из бутылки еще один большой глоток, и я удивленно провожаю глазами быстро исчезающую жидкость. А дамам оставить?
— О-о-ого-го, ничего себе! Это куда это тебя понесло?
Анька тоже смеется, поглядывая то на меня, то на Андрея. Тот, проглотив, утирает губы:
— Не тебя одну колотит. О-о-ох, ты.
Неужели? Cкептически поджимаю губы — может напомнить откуда все прилетело? Если Калугу и колотит, то отнюдь не из-за страха как нас с Анькой. Слишком заигрался со своей Катенькой. Но не комментирую, только беззвучно произношу:
— Мда.
Сомова снова приникает к стакану, а Калугин крутит головой по сторонам вытянув шею, и вдруг шлепает себя по колену:
— Слушайте, ладно, я это… Домой к Алисе, она у меня там одна. Хорошо?
И снова присасывается к бутылке. Как бы его не развезло по дороге. Грызя ноготь, переглядываюсь с Анютой, и та вздыхает:
— Да иди, конечно.
Калугин поднимает палец:
— И это... Дверь за мной закройте.
Похоже, наш супермен уже косой. С усмешкой отнимаю бутылку:
— Хватит! Орел.
Калугин вновь начинает извиняться, заставляя меня закатить глаза в потолок — пожалуй, Алиса его может и не дождаться.
— Вы меня еще раз простите, ладно? Я...
О господи! Измучено тяну:
— Андрюш, ну хватит уже, ну честное слово.... Ты это… Ты Алисе, передавай привет. Ну и, наверно, не говори ничего.
Калугин, с осунувшимся лицом, кивает:
— Ну естественно, что ж я дурак, что ли?
И вытирает тыльной стороной руки под носом. Так и вертится на языке — иногда полный. А теперь еще и пьяный. Еще раз взмахнув двумя руками, Андрей встает:
— Ладно, все девчонки. Дверь только за мной закройте, и, пожалуйста...
Нагнувшись, он целует Сомову в щеку. Следующий чмок приходится мне в угол рта:
— Постарайтесь уснуть, ладно? Успокоиться и уснуть.
Он отправляется в прихожую:
— Все!
Вытянув шею, оглядываюсь, провожая взглядом, но полка слишком близко и загораживает мне обзор. Анюта вскакивает, чтобы проводить и Андрей напоминает:
— Дверь.
— Да.
Три раза уже про дверь сказал. Видимо еще помнит как театрально ее не закрыл для актеров-налетчиков и что из этого вышло. Спектакль был тот еще, с моей истерикой на половину ночи.
— Пока.
— Пока.
Поддерживая бокал с виски за донышко, запрокидываю голову, выливая в себя алкоголь. Получается слишком много, проглотить все сразу не получается и последний глоток держу во рту, втянув щеки. Мне слышно бряцанье ключей в замке и я, поставив стакан на столик, доливаю в него недопитое Калугиным. Анюта возвращается ко мне в гостиную, садится рядом на диван и, надув щеки, с шумом выдыхает:
— Фу-у-ух!
Взяв свой бокал, она тянется чокнуться со мной, но я еще в процессе глотания и мотаю, сморщившись, головой:
— О-о-о-ой.
В молчании доливаю и себе и ей, но в бутылке все равно еще добрая треть. Сомова тихонько бормочет, убирая стакан:
— Хорош.
И пьет мелкими глотками. Последняя порция в горло уже не лезет, тем более без закуски, я ее только нюхаю и сразу морщусь:
— О-о-ой.
Мысли скачут с пятое на десятое и опять возвращаются к происшедшему:
— Слушай, а сколько в этой убогой силы-то! Она мне, когда в лобешник шандарахала, у меня чуть мозги не вытекли.
Анюта тему охотно подхватывает:
— Слушай, да у этих сумасшедших силища ого — го! У меня, вон, одна знакомая рассказывала — у нее дед семидесятилетний, вот такой вот худой, пятьдесят пять килограмм...
Она поднимает вверх мизинец, а я снова приникаю к бутылке — что-то плохо меня разбирает эта гадость, хотя и перекашивает и никак не глотается. Потом, все-таки, проскакивает. Анька возбужденно заканчивает:
— Крыша съехала, так его пять санитаров держали, он всех раскидал, как шмакодявок!
После последнего глотка, я уже с большим сочувствием смотрю на подругу, переживая за неизвестного деда. Потихоньку, потихоньку, но меня отпускает, оставляя только шум в голове:
— И что?
Сомова елозит по дивану:
— Ну, пока ему там какой-то дряни не вкололи, крушил все подряд.
И немудрено. Перед глазами снова проходит последняя сцена, и я тяжко вздыхаю, устремив взор в пространство:
— Мда-а-а… Слушай, она же и убить нас могла между прочим.
О такой перспективе я предупреждала и Аньку, и Калугина, только все отмахивались. И, в общем-то, для них все закончилось гораздо менее травматично, чем для моей персоны.
— М-м-м
— Слышишь?
— Но, слава богу, не убила.
Удивленно качаю головой:
— Значит, в ней разумного еще что-то осталось?
Сомова лишь вздыхает, неуверенно пожимая плечами:
— Слушай, Марго, ты прости меня еще раз, а?
— Да ладно, ты то, за что?
Отвернувшись, прикрываю глаза рукой — выпитое уже сказывается и Сомова расплывается и двоится.
— Да я… Я просто сидела, читала это письмо. Там такие вещи вообще! Слеза навернулась.
Уже вполне справившись с дурнотой, киваю.
— Тут этот звонок и... Я чисто автоматически пошла и открыла.
Фигня это все… Открыла потому, что мне не верила. Никто мне не верил! Но Аньку винить особо не в чем, она человек посторонний, в отличие от Андрея. Может и не так кривил душой, когда говорил на автоответчик — и не будь Катя такой трехнутой на всю голову, не видать мне Калугина как собственных ушей.
А письмо и вправду душещипательное. Задумавшись, так и продолжаю кивать, устремив взгляд в пространство:
— Да уж... Я тоже в ванной чуть не прослезилась. Бедная женщина, конечно.
Сомова с надеждой смотрит:
— Может быть, как-нибудь, поможем ей?
Недоуменно морща лоб, бросаю взгляд на подругу:
— Каким образом?
Та осторожно косится на меня:
— Может, сходи? Сходи к ней.
Это у нее спьяну такая логика? «Как-нибудь поможем» и «сходи к ней». У тетки что, рак пройдет от этого? Недовольно веду головой, закатывая глаза в потолок:
— Ань, вот ты опять, а?! Мы же это обсуждали уже.
Сомова обиженно отворачивается, а меня уже несет в другую сторону:
— Слушай! А если мои родители, вот, Машу встретят в теле Гоши? Это же капец будет! Капец всем капцам капец!
Растерянно гляжу на Аньку. Та пытается протестовать:
— Так... Твои же родители не в Москве?
Ну и что, два раза уже приезжали. Долго ли собраться. Пожимаю плечами, нисколько не успокоенная словами подруги, и даже наоборот:
— А почему ты думаешь, что Гоша именно в Москве ошивается?
Поехали вон в Крым, глядь, а он там, на солнышке бока греет. Сомова лишь поджимает губы. Мысли скачут дальше:
— Слушай, а ты когда была у нее в квартире, ты накопала чего-нибудь?
— А... Ну да, накопала.
Сразу загораюсь:
— Ну?
Развернувшись, Сомова достает из-за спины сумку, лежащую в углу дивана. Она смущенно бормочет:
— Даже стыдно признаться.
Меньше слов, больше дела. Тороплю:
— Аня-я-я!
— Да, сейчас.
Из недр сумки, она пытается выдернуть толстый ежедневник для записей и это удается только с третьей попытки.
— На вот, почитай.
Тут же хватаюсь за темно-бордовую обложку с золотым тиснением и тяну к себе:
— Что это?
Положив на колени, раскрываю первые страницы, исписанные аккуратным почерком.
— Это ее дневник.
Маши Васильевой? Так в нем же может быть куча интересного! Даже голос садится от предвкушения:
— Дневни-и-и-ик?!
С открытым от восторга ртом, отпускаю страницы, и они с шелестом проскакивают перед глазами. Такой толстый? Сомова уронив руки на колени, поверх сумки, поджимает губы:
— Да, дневник.
Все отодвигается на второй план и я, прихватив ежедневник, соскакиваю с дивана, направляясь в спальню — у меня есть чтиво на полночи. И конечно, при таких стрессах, мне уже не до рабочей субботы с сюрпризами Егорова, тем более, что я так и не позвонила Люсе бить в рельсу и созывать народ на совещание. А с шефом пусть завтра объясняется Калугин — вот точно все стрелки переведу на него.
Новогоднерождественские каникулы еще не отгремели, а шеф вызывает всех на работу. Видимо дозрела летучка с сенсационным объявлением, на которое он намекал еще в больнице, перед праздниками. Шефа тогда так и не выписали ни в субботу, ни в понедельник — видимо звонок Калугина, подпортил-таки, ему кардиограмму перед врачебным обходом.
Утром, недовыспатая, не переодев пижаму, с Машкиным дневником в руке, отправляюсь в гостиную к Аньке, делиться очередными впечатлениями. Сомова видимо давно встала — разместившись на диване, нога на ногу, и уткнувшись носом в раскрытый журнал, она уже что-то хомячит за обе щеки, запивая чаем. Перед ней пузатый чайник, пара чашек с блюдцами и бумажными красными салфетками с краю, и тарелка, полная бутербродов с сыром.
Плюхнувшись на придиванный модуль, со вздохом заваливаюсь на спину, запуская руку в шевелюру — блин, в десятый раз перечитывала, убила половину ночи, а конкретной информации с гулькин нос. С набитым ртом Анюта приветствует, отрывая глаза от своего чтива:
— О, доброе утро.
— Доброе.
— Чай будешь?
Чай? Встрепенувшись, сажусь прямо:
— Мне еще... Я зубы не чистила.
Но, с другой стороны, пока буду намываться, Сомова может и упорхнуть, за ней не заржавеет. Даже не поболтаем. Задумчиво чешу затылок:
— Хотя… Наливай.
И снова откидываюсь на диванную подушку.
— Угу... Как спалось?
— Мало, но уверенно.
— Что, долго не могла уснуть?
Уснешь тут… Из каждого темного угла Катькин безумный взгляд. Потому и за дневник опять схватилась.
— Да нет, книжку твою читала.
— М-м-м... И что там?
С одной стороны — любопытно. Узнать, чем жило, дышало и о чем думало это тело до меня. С другой — занудно. Все равно, что смотреть чужие альбомы и гадать, что это за рожи на фото. Держа перед собой ежедневник, усаживаюсь по-турецки:
— Ну, тут конечно много всякой разной пурги. И всяких розовых соплей... Стишков там, типа «Ты пришел, а я ушла... Я ушла, а ты пришел». Но, есть еще кое-что интересное.
Поерзав, устаканиваюсь поудобней и открываю дневник на закладке. Сомова перестает жевать, с интересом подвигаясь поближе и вытягивая шею:
— Да? Например?
— Ну вот она пишет, что Паша очень сильно наорал, они вдрызг поругались, и он пообещал ей устроить сладкую жизнь.
— Так и что?
Заглядываю на раскрытую страницу:
— А то, что через день после этого записи в дневнике обрываются.
Выразительно смотрю на подругу:
— Понимаешь? Тебе это ни о чем не говорит?
Сомова неопределенно мычит, крутя в воздухе рукой:
— Н-н-н..., э-э-э... Какое число там стоит?
Этой упрямице, как всегда, нужно все разжевывать. Тянусь убрать волосы с лица:
— Да в том-то и дело, что числа практически совпадают! Ты чуешь, чем пахнет?
Взмахнув рукой, Анька пытливо на меня смотрит:
— То есть, ты думаешь, что все-таки тебя депортировали в тело Васильевой, а Васильеву в тело Гоши, да?
Глупый вопрос. А иначе, зачем было таскаться к Вере Михайловне, выпытывать что-то в «Кальяри», воровать фотографии c Машей и ее дневники?
— Ань, все факты об этом говорят.
Сомова дурацки ухмыляясь, отворачивается:
— Ну какие факты?!
Опять двадцать пять. Блин, у Аньки ни логики, ни памяти, одно только самоуверенное упрямство. Точно также ржала две недели назад по поводу Катерины и моих подозрений, а потом визжала от страха с ножом у горла. Терпеливо поднимаю глаза вверх:
— Господи, Сомова, ну что ты как Фома неверующий. Я же тебе читаю.
Анюта талдычит, упрямо глядя в пол:
— Ну, что ты мне читаешь?! Что тебя запихнули в тело Васильевой?
Угу. Достаточно на морду на фотке взглянуть.
— Да!
— Ну, почему ты решила, что обязательно Васильеву, обязательно отправили в тело Гоши?!
Не удалось в лоб, пошла кружным путем. Причем притянутым за уши! Лишь бы на своем настоять. Если Машу отправили куда-то раньше, то есть не в Гошу, то кто писал всю эту мутотень в дневнике? Уверенно напираю:
— Да, потому что даты практически совпадают!
Сомова тут же высасывает из пальца очередную, мне противоположную версию. Раскинув руки на спинке дивана, она чуть ли не подскакивает на месте, столько жара в ее упрямстве. То, что ей больше не хочется ходить к Вере Михайловне понятно, но чего дуру то из себя изображать? Но приходится слушать Анькины вопли:
— В ту ночь вообще было лунное затмение. Мало ли кого куда переместили! Может быть, там вообще было несколько звеньев и вас, как на карусели, пересадили просто.
Бред на почве детских сказок. Это же наверняка не палочкой волшебной взмахнуть. Бабка вон померла от напряжения. Отвернувшись, морщусь:
— Так, Сомова, слушай, с тобой все так сложно, а?
И иду на кухню, оставляя Анюту демонстрировать глупую настырность себе самой. Готова черт те чего напридумывать, лишь бы не помогать. Вслед слышится недовольное:
— Хэ... С тобой, можно подумать, все просто.
Типа оставила последнее слово за собой. Даже не оборачиваюсь. Анькин голос меняется на оправдывающийся:
— Просто я знаю, если вдруг окажется не так, как ты говоришь, ты расстроишься. Начнешь вот это… Рвать, метать!
Ага, то есть вредничаешь из лучших побуждений? Чувствуя перемену в Анютином настрое, возвращаюсь обратно, не убирая с физиономии угрюмость, и плюхаюсь на придиванный модуль. Сомова с воодушевлением заканчивает:
— Поэтому я тебя подготавливаю к тому, что могут быть еще какие-то варианты.
Ладно, будем считать, что вывернулась.
— Ну, допустим. А почему тогда Паша исчез, точно так же как и Карина?
Это нисколько не противоречит Анькиной карусельке, но играет на мою версию и Сомова кивает:
— Вот это довод... И знаешь, о чем он нам говорит?
Кошу глаз на этот кладезь креатива:
— О чем?
Сомова ставит чашку на столик:
— О том, что Пашу найти нам также важно, как и Гошу. Может быть, даже еще важнее.
Таращусь в пол — с ее умозаключением трудно спорить, но хочется услышать доводы. Интересуюсь, не поднимая глаз:
— Почему?
— Ну, потому что, если Васильева и Гоша просто проснулись в чужих телах, то Паша реально знает, как он это сделал.
Паша вероятно сделал то же самое, что исчезнувшая Карина. Хотя, может, есть еще одна бабка? Живая? Которая тоже колдовала в лунное затмение? Что-то не верю я в изобилие бабок, да и мужику ходить по колдуньям на мой взгляд дико… Взяв чашку со стола, тупо разглядываю в ней заварку, задумавшись о неизвестном мне Павле. Судя по всему странный парень. Повернувшись к Сомовой и кивнув в темноту, выношу этот вопрос на обсуждение:
— Слушай, а как мама Маши Васильевой к Паше относилась?
Анька задумчиво тянет:
— Ну-у-у, крайне негативно.
— Почему?
Подруга дергает неопределенно плечом и заводит старую шарманку:
— Ну...Тебе, кстати, лучше самой у нее об этом спросить.
Молчу, отвернувшись и пропуская шпильку мимо ушей.
— И, между прочим, она свою дочь в этот ресторан сама попросила устроиться.
Изображаю крайнюю степень задумчивости, шевеля губами и их покусывая.
— Так что информации я думаю у нее выше крыше.
Не мытьем, так катаньем. Не удалось разжалобить, так перешла к соблазнительным намекам. А кто-то еще совсем недавно уговаривал не ворошить улей. Вот что лень с человеком делает — разворот на 180 градусов, лишь бы ее не трогали. Плеснув горячей воды в чашку, начинаю пить чай, не отвечая и не глядя на Анюту. Птица — мозгоклюй свое черное дело заканчивает:
— Да и Марго… Ну, все-таки, я думаю тебе лучше рискнуть. Ты и себе поможешь и другому человеку.
Молчу, продолжая пить и изображать сфинкса. Все-таки, придется идти... И поставить точку. Сегодня. Сейчас! Воодушевившись отключаю мобильник — ну ее эту оперативку. Про радио Егоров может объявить и без меня.
* * *
Перво-наперво, встает вопрос об одежде. Что может носить простая официантка, которая скромно живет с мамой в двухкомнатной квартире? Отправляемся в спальню и я вытряхиваю вешалки с платьями из шкафа на кровать, прямо на Фиону и разлегшуюся рядом с ней Сомову, устроившуюся в партере с бокалом вишневого сока — типа, лицезреть и давать советы. Ей бы еще ведро попкорна в руки.
Белое, красное, темное атласное, синее — все не то, слишком изыскано и нарядно. Наконец натыкаюсь на зелено-полосатое Анькино, в котором ходила когда-то с Калугиным в ресторан. Сомова тогда так распсиховалась, что чуть из дома не ушла, даже смешно вспоминать. Сняв с вешалки и накинув на шею завязки, прикладываю платье к себе, поверх пижамы, потом поворачиваюсь к зеркалу на дверце шкафа. Вполне убого. Гляжу на подругу, с вопросом в глазах:
— Ну?
— Ну что, ну? Хорошо.
Снова гляжу в зеркало, крутясь перед ним и хмыкая. Хорошо?
— Ань я это платье собиралась на тряпки пускать!
Сомова не возражает:
— Ну, вообще-то, я видела фотографии этой Маши, она довольно просто одевалась.
Это я уже и сама поняла и из фото в ресторане и из записей в дневнике. Только ведь мать не на одежку будет смотреть. Завязав пояс платья за спиной, чтобы не болталось, кручусь перед зеркалом:
— Все равно не поверит.
Анюта пожимает плечами:
— Да почему не поверит-то?
Да, по кочану! Это же очевидно. Она знает каждый жест, каждый вздох своей дочурки. Причем наизусть. В такую авантюру меня Сомова загоняет! Прижимая к себе платье, напускаюсь на подругу:
— Да потому что она мать, понимаешь? Мать! А мать всегда чувствует — душой, фибрами, понимаешь, ты?
Сомова продолжает невозмутимо лежать, посасывая свой сок, а потом садится, отставляя стакан на тумбочку:
— Ну, Сергей же поверил.
— А Сергей что, мать?
— Ну, не знаю. Ну, Сергей же любит эту Машу.
Вот, именно. Любовь она, говорят, ослепляет, а мужики, они ж глазами любят. И другими частями тела. До мозгов доходит в последнюю очередь. Просунув руки под волосы, встряхиваю ими, рассыпая локоны по плечам. Потом снова вглядываюсь в отражение, оценивая внешний вид — простенько, но не страшненько. Анюта продолжает зудеть:
— Потом… Он с тобой встречался, он же не понял, что ты другой человек?
Сунув руки в карманы пижамных штанов, укоризненно гляжу на подругу:
— Угу, не понял... Да он мне все уши прожжужал, что я изменилась, что я стала другой!
Сомова продолжает высасывать свои аргументы из пальца:
— Ну, да... Другая походка и другие манеры... Ну и что?
Ну и то! Походку и манеры за полгода не изменишь. Бросив глазеть в зеркало, накидываюсь на подругу:
— Угу, а я про что.
Подмяв под себя ногу, забираюсь на кровать, ближе к Сомовой:
— Да самое главное, понимаешь — другие мозги, Ань!
Возбужденно встряхнув головой, отбрасываю волосы назад:
— Вот она, меня что-нибудь спросит про меня, а мне что ей, мычать в ответ?
Анька в глаза не смотрит:
— Марго. Ну, это уж как ты себя поставишь.
Или положишь. Вглядываюсь в лицо подруги, пытаясь уловить смысл, в сказанном, но пока не нахожу. Наконец, той приходит идея:
— Ну, делай вид, что начала новую жизнь.
Новая жизнь? В задумчивости отворачиваюсь — а если спросит про старую? Отшибло память? Да и что про новую говорить? Из официантки в главные редакторы все равно не прыгнешь. Анька уже уверенней добавляет:
— На вопросы отвечай уклончиво.
Уклончиво — это как? Если, например, спросит, где живу и где работаю? Чешу нос — из уклончивого пока слышу только советы.
— Естественно, ты изменилась: ты пропала, с тобой что-то произошло, ну, а... А что конкретно — рассказывать не обязательно. Даже, матери.
Очередной Анькин бредяк. Изображать внучку Штирлица и молчать под пытками? Поморщившись, лишь шевелю губами, но вслух не ругаюсь. Сомова заканчивает напутственную речь:
— Просто методично собирай информацию.
Нет, толку не будет от таких советов, придется выкручиваться по ситуации. Подтянув губы к носу, молчу… Но уж если она меня подставляет здесь, то пусть прикрывает там, на работе. Внимательно смотрю на подругу:
— Ладно, тогда баш на баш.
Раз уж ей так хочется избавиться от возложенной миссии общаться с Верой Михайловной, пусть порожняком не бегает, отрабатывает. Мои слова Аньку настораживают — небось уже размечталась, что все, скинула бабу с возу, и без всяких башей, ан нет. Анюта хмурится:
— Что это значит?
— Подстрахуешь меня в издательстве.
Непонятливо мотнув головой, Сомова таращится на меня с вопросом в глазах:
— А что там?
Помня о предновогоднем разговоре в больнице, объясняю:
— А сегодня Наумыч собирает весь коллектив. Будет там что-то вещать. Скорее всего, речь пойдет о радио. Так что ты там, как нельзя к месту. ОК?
Анюта уныло соглашается:
— Ну а что, у меня разве есть выбор?
Выбор всегда есть — например, берешь ноги в руки и бегом сама на «Кропоткинскую». Широко раскрыв глаза и делая губы клювиком, качаю головой:
— Как, в принципе, и у меня.
— Гхм… Ну, да...
Слезаю с кровати, с висящим на шее платьем, и снова подхожу к зеркалу, разглядывая отражение:
— Маша… Васильева.
Вылитая. И начинаю переодеваться.
* * *
Дом 11 во 2-ом Обыденском переулке от метро недалеко, так что в гости отправляюсь общественным транспортом. Простенькое арбузно-полосатое платье, болтающиеся длинные бусы из разнокалиберных шариков мутного оттенка, строгий валик волос, скрепленный серебристой заколкой на затылке, и минимум макияжа заставляют чувствовать себя неуютно, даже без учета предстоящей встречи с «мамой». История с Подольской улицей и «дюжинами», рассказанная Сергеем, была конечно занимательной, но, как говорится, далека от реальности. И то, что Анька все-таки, раскопала, куда переехали Васильевы при расселении дома 24 настоящее чудо.
Специально растягиваю время, неторопливо шагая от метро и разглядывая пейзажи вокруг.
Останавливаюсь возле подъезда, не решаясь сходу подняться в квартиру. Так и топчусь возле открытой двери старого дома, то делая шаг к черному зеву, то отступая назад.
— Капец… Ну как я ей смотреть в глаза буду?!
Неуверенно махнув рукой, медленно отхожу от подъезда и, задрав голову, пытаюсь вычислить окно. Сколько тут этажей? Пять? 36-ая должна быть на четвертом. Но меня почему-то привлекает окно внизу с задернутыми занавесками — остановившись, пытаюсь что-то разглядеть в узкую щель. Возвращаюсь к подъезду, но войти снова не получается — охватывает внутренний колотун и предательская дрожь в коленках. Немного потоптавшись, наконец, отказываюсь от Анькиной затеи:
— Черт! Ну, не могу я...
Почесав лоб, еще пару раз дергаюсь и окончательно сдаюсь:
— Так, стоп — машина. Сразу сказала — эта гнилая идея!
Решительно развернувшись, отправляюсь дальше по переулку и совсем не к метро. Через несколько шагов все же останавливаюсь еще раз посмотреть на четвертый этаж, задрав вверх голову. Неожиданный громкий возглас заставляет оглянуться:
— Маша!
Чистый рефлекс, но полная женщина у подъезда смотрит исключительно на меня. Она знает Машу? Знакомая, соседка или все же Вера Михайловна? Как мне себя вести? Блин, ну Сомова зараза! Зависаю размышляя, как теперь поступить и вдруг замечаю в лице женщины счастье, восторг, слезы:
— Маша, девочка моя!
Так и стою с вытянутым лицом — очевидно, это и есть мать, но я и понятия не имею, как изображать чужую заблудшую дочь. Вытянув вперед руки, Вера Михайловна идет ко мне:
— Машенька.
Стоять как чурка с глазками тоже неправильно, и я неуверенно делаю маленький шаг навстречу, потом еще один.
— Машенька.
С широко открытыми глазами женщина подходит почти вплотную, вглядываясь в лицо, потом берет за плечи и тянет к себе, крепко прижимая. Я не сопротивляюсь, ей виднее что делать, но у матери столько восторженных чувств, вперемежку со слезами, что у меня самой начинает свербеть в носу.
* * *
Свидание проходит как в тумане. Что-то говорю, отвечая на вопросы и испуганно зыркая по углам квартиры. И все время боюсь запалиться, назвав «мать» по имени-отчеству. Вера Михайловна оказывается очень пытливой женщиной и приходится выдумывать одну подробность своей жизни последних месяцев за другой. Например, что устроилась работать в ресторан. И получила в ответ парочку упреков, в том числе, что напрасно дочка бросила учебу в институте. Оказывается. Мащуня была не таким уж бестолковым существом, как я поначалу подумала. У которого только тряпки да мужики на уме. Кто бы мог подумать.
Наконец удается улизнуть, пообещав вернуться и сопроводить родительницу в клинику — по крайней мере, узнаю о недугах генетического источника моего туловища из врачебных уст.
Прибежав домой, быстренько переодеваюсь, типа Маше надо на работу, а значит должна соответствовать местному дресс — коду. Так что, крашусь и причесываюсь, как обычно, но со слегка официантскими изысками — к темной юбке красная блузка с укороченными рукавами и широкими завязками у шеи, словно пионерский галстук болтающимися у воротника, волосы стянуты в хвост резинкой с большим красным цветочком a la Masha, на ногах бежевые босоножки, хотя был порыв надеть то же красные.
Предварительно позвонив Люсе, уточняю график шефа — оказывается, его уже нет в редакции. Тем не менее, дела накопились и ждут главного редактора. Когда появляюсь в офисе, в кабинет вваливаются Наташа, которая теперь исполняет обязанности заместителя главного редактора, Галина и Валик и устраивают бестолковый спор по новому номеру. Предлагаю собраться всей редколлегией через час в зале заседаний, где и объявляю свой креатив — стилизацию номера под итальянские мотивы. Видимо «Кальяри» навеял. Единственно, кто недоволен и перечит — Наталья, отлично заменившая Зимовского по злобствованию.
Закруглив быстренько оперативку, даже не захожу в кабинет, благо сумка со мной, и сразу направляюсь к лифту — у меня минимум времени, чтобы заехать за Верой Михайловной.
Спустившись вниз, на первый этаж издательства, выхожу из лифта и решительным шагом устремляюсь мимо стойки охраны к выходу. Неожиданно сбоку, со стороны лестницы, летит Калугин, выставив вперед руки — он преграждает мне дорогу и хватает за плечи:
— Марго!
Если что-то срочное и нужно вернуться в офис, то меня уже нет, будем считать, что он меня не догнал.
— Андрей, извини, я очень тороплюсь.
— Прости. Пожалуйста, дай мне минутку.
Значит, речь не о работе. Но от этого у меня времени не прибавится. Обсуждать наши отношения на бегу, возле охраны, не лучшее место и время. Не глядя, бросаю:
— Хорошо, минуту.
Калугин облизывает губы:
— Можно я тебе задам один конкретный вопрос?
Расшаркиваться некогда и я тороплю его, нарочито подчеркивая каждое слово:
— Андрей, ты уже задал три конкретных вопроса. Давай в суть проблемы.
— Хорошо... Э-э-э... Ты меня хочешь наказать?
В смысле? Отшлепать что ли? Широко раскрыв глаза от удивления, переспрашиваю, пожимая плечами:
— Я, тебя?
— Ну да, ты меня.
Не отрываясь, он вглядывается в мое лицо. Интересуюсь:
— За что?
Калугин глядит мимо:
— Ну не знаю, может за мою близорукость, по отношению к моей бывшей жене, например.
С чего это вдруг его потянуло на самобичевание? А если и есть повод обижаться, то вовсе не за близорукость. Скорее за то, что жил и спал с ней, и собирался конкретно меня бортануть. Отворачиваюсь, с кривой усмешкой качая головой. Андрей торопливо добавляет:
— По крайней мере, других вариантов у меня больше нет.
Непонятно вообще, с какого перепугу он завел речь об этом. То, что мы не общались все это время, инициатива исключительно Калугина — на новогоднем корпоративе появился на полчаса и быстро слинял, в праздники не звонил, видимо был занят с Алисой и улаживанием всех вопросов по своей сумасшедшей — у него же и документы ее и вещи, и история болезни, а на работе я
просто не было повода столкнуться. Так что пресекаю все его наезды:
— Андрей, делать мне больше нечего, как только тебя наказывать.
— Хорошо, почему ты меня игнорируешь?
Что-то не пойму его логики. То есть, это я должна бегать за Калугой высунув язык, и делать вид, что все как прежде и ничего не изменилось? За последние полтора месяца, меня то объявляли мужиком, то полоумной ревнивицей, дважды пытались убить, и, где-то между всем этим, один раз пообещали быть рядом навсегда, правда через пару дней абсолютно сей факт выкинув из головы! Скептически поджимаю губы:
— Я тебя не игнорирую.
Просто устраиваю собственную жизнь. Эта самая жизнь, она же не застыла с появлением у Андрея Катерины, не замерла как на стоп-кадре, ожидая его прозрения, которое могло и не наступить. Она продолжилась…, правда несколько в другом направлении. Калугин уверенно упрекает:
— Нет, ты меня игнорируешь! Ты убегаешь, исчезаешь все время куда-то.
Странные претензии за половину рабочего дня. Я же не со свиданий сбегаю, разъезжаю по делам, предупреждаю Люсю, Наумыча. Или мне еще и с художественным редактором согласовывать свой рабочий график? И вообще… Захотел бы, нашел — я каждый вечер дома или на проводе.
— Просто, у меня куча дел. Извини, но я должна их решать.
Двинув плечом вперед, проскальзываю мимо Андрея, но он ловит мою руку:
— ОК, хорошо. Может быть, тебе нужна моя помощь?
Надо же, вспомнил вдруг. Только в чем? В розысках Павла Шульгина?
— Андрюш, это как раз те дела, которые я должна решать самостоятельно, понимаешь?
Он мотает головой:
— Ну, если честно говоря, не очень.
Недоуменно отворачиваюсь — вообще-то это удивительно, что не очень. Калугин, все свои семейные дела, решает исключительно без меня, ни на шаг к ним, не подпуская. С той же бывшей — так ведь и не обмолвился, не рассказал ничего о ней, ни про прошлую жизнь, ни про нынешнюю. И где она теперь, не вернется ли, и как он все уладил с ее госпитализацией. Просто закрыл вопрос и точка. Не могу удержаться от упрека:
— Вот ты странный человек Калугин. Когда разгребал проблемы со своей женой, я должна была тебя понимать. А как только тебя коснулось, так сразу не очень.
Он кивает:
— Значит, все-таки, обиделась.
Железная логика. А если даже и обиделась, то что дальше? Сделать вид, что ничего не было? Что толку обсасывать его шашни с другими бабами, если наши собственные не продвигаются ни на шаг. Буквально взрываюсь:
— Да ничего я не обиделась!
Просто не пойму, чего ты от меня хочешь! Чтобы радостно кидалась на шею? Не спорю, готова и кидаться. Но только на других условиях. Прежняя жизнь уже дала развилку, и на прежних рубежах, уверена, у нас ничего не получится. У меня звонит мобильник в сумке, и я выуживаю его оттуда. Открыв крышку, смотрю кто звонит, и прикладываю к уху:
— Да, мам.
— Машуль, ты помнишь, что мы через час должны в больнице встретиться?
— Да я помню, я уже бегу, да!
Захлопнув крышку, дергаюсь к выходу, полагая, что спор закончен, но Калугин другого мнения:
— Подожди… Мама? У тебя что-то в семье, что ли?
Даже не берусь угадывать, о чьей семье он так волнуется. Или уже убедил себя, что я двоюродная сестра Гоши?
— Андрюш, еще раз повторяю — не копай там, где копать не положено. Извини, мне надо бежать.
Он все еще придерживает мой локоть:
— Марго.
Уже срываюсь, повышая голос:
— Да, что?!
— Подожди. Ну, я же вижу, что что-то серьезное с тобой происходит.
Оно происходит давно, только тебе это было совершенно неважно.
— Андрей, со мной что-то серьезное каждый день происходит. Извини.
Высвободившись, тороплюсь к вращающимся дверям на выход.
* * *
Спустя три часа возвращаюсь назад... Все получилось скомкано: в регистратуре выдали направление на УЗИ, а врач, оказывается, будет принимать, когда на руках будут результаты обследования. Оставив сидеть Веру Михайловну в очереди, возле кабинета, уехала, пообещав проведать к концу дня и обсудить все новости уже дома.
Появившись в редакции, сразу направляюсь к секретарской стойке, зыркая глазами по сторонам:
— Ну, что Люсь, меня тут с овчарками не искали?
— А, да вроде бы нет.
Она достает из-под полки папку с бумагами и протягивает мне:
— Галя тебе тут какие-то эскизы передала.
Забираю:
— Отлично.
— А Валик просил передать, что пару страниц скинул тебе на почту.
— Ясно, ну а в целом? Все спокойно?
— Да вроде, да.
— Ну и отличненько.
Отправляюсь в кабинет смотреть эскизы. Я что, я ничего, сижу, примусы починяю, никого не трогаю.
* * *
Через полчаса в голову закрадывается мысль чужое творчество никуда не убежит, лучше отправиться к Вере Михайловне, которая уже наверняка вернулась с обследования. Сказано — сделано, схватив сумку, выскакиваю из кабинета. В холле Егорова не видно, и я, осторожно оглядываясь по сторонам, тороплюсь прояснить обстановку у Людмилы:
— Люсь, а где у нас Борис Наумыч?
— А отскочил, а что?
Вздыхаю с облегчением:
— А ничего. Отскочил и, слава богу.
Дергаюсь идти дальше, но лицо секретарши вытягивается:
— А... А вы куда?
— Я вниз.
— Как вниз?
— На лифте.
— А… Но вы же...
— Что?
— Ну, вы же только что вернулись?
Не секретарше меня учить распорядку дня. Только дергаю плечом:
— И что?
— А если Борис Наумыч позвонит или спросит вас?
Я потихоньку, мелкими шажками продвигаюсь все дальше и дальше к лифту. Если шеф спросит где я? Но была же отличная утренняя версия.
— Спросит, скажи, что… Что-нибудь типа такого — интернет накрылся.
Секретарша жалобно смотрит:
— Ну, Маргарита Александровна, вы же обещали мне, ну!
— Люсь, ну что ты как вчера из роддома. Ну спросит, скажи что у меня журналистское расследование.
Ведь и правда расследование. Людмила сразу загорается любопытством:
— Какое расследование?
Отступаю все дальше к лифту:
— Я же сказала — журналистское!
И, взмахнув хвостом, бегом к лифту. Тот подходит почти сразу, открывая двери и я, заскочив внутрь, нажимаю кнопку и облегченно вздыхаю, уперев руки в бока.
* * *
Еду на такси, поэтому в переулок захожу не прошлым маршрутом от метро, а с противоположной стороны, от Пречистенской набережной. Уверенно вышагиваю, лавируя между встречными прохожими, сосредоточенно размышляя, о настойчивости Андрея. Может, он все-таки созрел? Переболел своей Катериной и созрел? Ну, сколько можно метаться-то?! Или все же нет? Даже не представляю, что делать, если это так — я как гончая на следе, и срываться с него отвлекаясь на Калугинские душевные терзания, ожидая у моря погоды, совсем не хочу.
На подходе к подъезду, привожу себя в порядок — выслушивать «материнские» замечания о моем внешнем виде совсем не хочется. Оглядев себя снизу вверх и заправив в юбку выбившуюся блузку, уже делаю шаг к двери, но вдруг сзади, прямо с проезжей части, слышу голос Аксюты:
— Маша!
А он тут откуда? Или тоже к Вере Михайловне? Смирившись с неизбежным, безвольно уронив руки вниз, поджидаю Сергея. Он захлопывает водительскую дверь ближайшего автомобиля и торопится ко мне, огибая машину. Эта зверюга его? Симпатичная. Аксюта уже рядом и с довольной улыбкой преподносит большой букет красных роз, белых лилий и еще чего-то желтого:
— Это тебе.
Вряд ли он постоянно разгуливает с букетами, а значит, его предупредили о моем появлении. Смутившись, принимаю в объятия цветочное празднество и вполне искренно благодарю:
— Спасибо, не ожидала.
Сергей тянет губы, и я подставляю щеку, позволяя ее чмокнуть. Мы стоим лицом к улице, а от входной двери раздается приглушенный возглас, заставляющий обернуться — там в проеме Вера Михайловна восхищенно качает головой:
— А-а-а… Ничего себе, какой букет!
Она забирает его из моих рук и крутит туда-сюда разглядывая. Почему-то от этих восхвалений смущаюсь еще больше: ну не привыкла я к красивым дорогим букетам, не балует меня ими Калугин. Сергей напоминает, от кого сей презент:
— Да, я старался.
Приходится изображать восторженность и растягивать губы, хотя улыбка, на мой взгляд, получается замороженной. Вера Михайловна умиленно взирает на нас, и я начинаю подозревать, что все это ее спектакль, со сценой возле подъезда. Словно сидела у окошка и ждала команду «на выход».
— Ребят, вы такая прекрасная пара. Ну, чего вы с ума то сходите?
Точно, спектакль. И улыбка сползает с моих губ.
— Вам давно надо мне внуков нарожать!
«Мама» прячет лицо среди лилий и роз, а Аксюта ей подыгрывает:
— Ну что, я не против.
Еще бы ты был против. Прозрачные намеки заставляют совсем скиснуть и сжать губы гузкой — при таких темпах окучивания бедной Маши, придется дать отлуп влюбленному бандерлогу, так и не успев что-либо выяснить. Пытаюсь сбить их игривый настрой:
— Вы это хотели обсуждать прямо на улице?
Мать поддерживает:
— И то правда, пошли домой пирог кушать!
И тут же становится серьезной, грозя пальцем:
— Да, кстати! У нас ведь в роду по бабушкиной линии…
Прищурившись, внимательно слушаю, что там с бабушкой и ее генетикой, кто ее знает, каким боком она ко мне повернется, вдруг у нее тоже куча болезней почище мамашиных? Но Вера Михайловна заканчивает речь с хитрым лицом:
— Были близнецы!
Час от часу не легче. И почему, кстати? Мое лицо невольно вытягивается:
— Это ты сейчас к чему?
— Это я к внукам.
Вообще-то, эта сторона женской жизни меня совсем не вдохновляет. Даже с Калугиным. Разговор некомфортен и я пресекаю его, укоризненно качая головой:
— Мама!
— Ну, помечтать уж нельзя... ну, пошли.
Охотно поддерживаю призыв и устремляюсь вслед за Верой Михайловной в подъезд, а замыкает наше шествие Сергей.
* * *
Ничего срочного, кроме курицы в духовке, не обнаруживается, и я все больше подозреваю Машину маму в сговоре с Сергеем — как-то у них все слишком складно получается. Может, репетировали? Положив сумку в большое мягкое кресло, возле допотопного торшера в углу, начинаю хозяйничать по дому — быть гостем в этой квартире, по крайней мере странно, для вернувшейся из небытия дочурки. Обрезаю и ставлю цветы в вазу на столике возле кресла, организовываю чай, охотно кручусь из комнаты в кухню и обратно.
Хотя и не обходится без курьезов — мой порыв перенести стоящие у раковины чашки, встречается мамиными ахами и удивленным требованием достать нормальный сервиз из буфета. Блин, откуда же мне знать про все ее сервизы, тем более что там их сразу два. Достаю тот, что расписан красными листьями и, похоже, угадываю — тут и чайник, и сахарница, и чашки с блюдцами, и даже салфетки.
Вера Михайловна несет пирог, накрытый полотенцем, и я, наконец, усаживаюсь к столу, принимаясь раскладывать нарезанные куски по тарелочкам. Слава богу, чаепитие проходит без эксцессов — пирог действительно вкусный и не дает отвлечься на пространные разговоры. В основном обсуждаем очередь в клинике и неспешность обработки результатов УЗИ, которые можно будет узнать только через неделю. Когда от пирога остаются крошки, Вера Михайловна вдруг поднимается, торопясь уйти на кухню:
— Ну, вы тут сидите, а я пойду, посмотрю как там у меня курица.
Автоматически киваю, хотя на курицу у меня точно нет места, пусть Аксюту откармливает. Она бодро исчезает в дверном проеме, и я чувствую на себе взгляд Сергея.
— Очень вкусно.
Похвалив, он тут же опускает глаза в чашку перед собой, сосредоточенно что-то там разглядывая, и я соглашаюсь, поднеся к губам свою:
— Разделяю и поддерживаю.
Отпить не успеваю:
— Слушай Маш, а как ты относишься к сюрпризам?
Еще сюрпризы? Честно говоря, не очень хорошо отношусь. Ничего опасного в голову не приходит и я, отставив чай, настороженно, исподлобья кошусь на своего визави:
— Смотря к каким.
Во взгляде Аксюты подсказку не найти, а он продолжает интриговать:
— Давай, проверим?
Шарады напрягают все сильней, и я так и замираю с пустой поднятой рукой, не зная, стоит ли поддерживать сомнительные идеи. Еще и Вера Михайловна сгинула со своей курицей.
— Проверим, что?
Уперев руки в бедра, Сергей хитро улыбается:
— Закрой глаза.
Фиг его знает, может у них с Машкой, такие игры обычное дело, а я веду себя как дура? Но на всякий случай интересуюсь:
— Зачем?
Счастливый своей сюрпризной таинственностью, Аксюта ведет головой, продолжая секретничать:
— Ну, пожалуйста, закрой.
Прикрыв веки, прислушиваюсь к шебуршанию бумаги с противоположной стороны стола.
— Только, не халтурить.
— Нет такой привычки.
Немного успокаиваюсь — ясно, что это какой-то подарок и наверно небольшой — в руках свертков и коробок, когда сюда поднимались, у него точно не было. По крайней мере, первая мысль, что он попытается воспользоваться закрытыми глазами и полезет целоваться, отпала.
— Раз, два, три... Открывай!
Осторожно приоткрываю глаза, ожидая всего чего угодно, но только не этого — передо мной мужская рука, уверенно сжимающая распахнутую красную коробочку с колечком, усыпанным бриллиантиками. У меня даже комок в горле застревает, перехватывая дыхание. Доигралась, блин. И что мне делать? Принять-то я его не могу, оно же дорогущее, небось. Да и непохоже, на простой подарок. Растерянный мозг ищет возможность потянуть время:
— Что это?
Но Сергей не оставляет мне шансов:
— Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж.
К такому развитию событий совершенно не готова, и в моих планах подобных поворотов точно не предвиделось.
— Что-о-о?
— Хочу, чтобы ты стала моей женой.
Блин, ну, где там Вера Михайловна, в конце концов! Только шлепаю губами и сглатываю, поджав губы и опустив глаза в пол:
— Кхм.
И что теперь делать? Как реагировать? По большому счету, Маша Васильева ради этого груздя со свадьбы сбежала. Естественный порыв покрутить у виска и уйти восвояси приходится затолкать подальше. Взять кольцо или нет? Согласиться или отказать? А вдруг Сергей обидится, встанет и уйдет? И я так ничего и не узнаю? И что мне потом делать с этой свалившейся на голову мамой? Тысяча вопросов вертится в совершенно растерявшихся мозгах. А если я говорю «да», а потом выясняется, что возня с Аксютой — это пустой номер? Это же «да», чего-то подразумевает?! И наверняка не только цветы и красивое колечко. Пробую тянуть время, пытаюсь увильнуть от ответа. Глаза так и косят, так и бегают по углам, безуспешно пытаясь за что-нибудь зацепиться:
— Гхм... То есть?
Совершенно идиотская фраза, но это все что я могу сейчас выдать. Увы, она не дает отсрочки и только приводит Аксюту в замешательство:
— Ну..., что значит, то есть?
Он повторяет с нажимом:
— Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж!
И сует коробку с кольцом прямо в руки. Башка в полном раздрае, и лишь бормочу:
— То есть, вот так вот, да?
Меня сейчас меньше всего беспокоит адекватность своего поведения, хотя и вижу, что Серега в ауте.
— Н-н-н…Подожди, я что-то не понимаю твою реакцию. Это да или нет?
Гляжу на колечко в коробке… Да или нет? Что сказать? Поднять глаза не получается, а на ум вдруг приходит — если сказать нечего, лучше вообще ничего не говорить. Чешу пальцем висок:
— Сергей, ты меня извини — но это ни да, ни нет.
— Это ты меня извини, я немного запутался.
Придумать причину неопределенности оказывается проще. Крутя в руках открытую коробочку, рассказываю, какая я скромная и нерешительная:
— Просто я не могу, вот так вот сразу, Сережа.
— Как это сразу? Ты ради меня бросила Пашу, ты исчезла на три месяца. Я думал, ты взяла тайм-аут.
Неизвестно по какому календарю он насчитал три месяца, но по нашему земному пролетело все девять. Может ему, что-то наговорила Вера Михайловна, чего я не знаю, и Маша объявлялась? Совсем растерявшись, от новой информации только невнятно лепечу:
— Да, но а… Понимаешь..., э-э-э… С… Я не могу тебе дать четкий ответ.
— Почему?
— Да, потому что.
Пока ясно одно — со скромной девушкой не прокатило, а Маша за прошедшее время, причем будучи в моем мужском теле, каким-то образом все-таки обозначила себя перед Аксютой. Походу реверансы не помогают и надо действовать по-другому. Захлопнув коробочку, переставляю ее ближе к Сергею, пряча взгляд:
— Ну, потому что у меня сейчас в жизни очень непростой период. У меня накопилась куча всяких разных непоняток.
Внимательно слушая все, что я бестолково выговариваю, Аксюта свой подарок забирает:
— Я думал, что мы вместе будем решать их.
Конечно, кое-какие вместе, но ему лучше об этом не догадываться. Снова чешу висок и проникновенно отказываюсь:
— Нет, я должна сама. Только ты не обижайся, пожалуйста.
Все-таки, заглядываю ему в лицо — вроде повелся. Сергей ответить не успевает — к нам спешит с кухни Вера Михайловна, и наши взоры обращаются к ней:
— Ну как тут у вас дела?
Если это спланированный спектакль, то она и так в курсе — подслушивала. Так что отвечать не собираюсь, а пользуясь моментом, встаю из-за стола:
— Да я вот как раз Сергею объясняла, что у меня этих дел накопилось целая куча.
Проведя ладонями по юбке, разглаживаю складки:
— Мам, мне надо бежать.
Тянусь за сумкой в кресле и вешаю на плечо. Вера Михайловна протестует, качая головой:
— Нет, Маш, я тебя никуда не отпущу. У меня там курица дозревает.
Курицу после чая с пирогом пусть трескает несостоявшийся жених, снимает стресс и депрессию.
— Мам, я же тебе объясняю: у меня там дела, понимаешь? И некоторые на пять порядков важнее курицы.
Сергей вдруг поддакивает:
— Вера Михайловна это правда, Маша мне все рассказала.
Настороженно кошусь на Аксюту — с чего это он вдруг решил мне подыграть?
— Без нее там не справятся.
Интересно, где? Может хочет задобрить и получить мое согласие не мытьем, так катаньем? Тем не менее его слова мне на руку и я неопределенно киваю в пространство, подтверждая сказанное. Сергей добавляет:
— И кстати, я могу подвезти.
На машинке? Типа узнать, что за дела, где работаю и где живу? Его замысел прозрачен как стеклышко и я отказываюсь:
— А нет, нет, нет. У меня тут по кольцевой, кстати.
Слава богу, на автомобиле в метро не пускают, так что слежки не опасаюсь. Задумчиво потерев пальцем висок, делаю шаг к выходу — на самом деле, если ехать домой, тут прямая ветка до «Университета», всего пять остановок, но лучше запутать следы — пусть все думают, что мне ехать по кольцу. Или и правда, вернуться в редакцию? Вера Михайловна расстроено вздыхает:
— Значит, ты уходишь?
С меня достаточно. Во-первых, у меня полно работы, а во-вторых, здесь я жить и ночевать не буду, и это следует зафиксировать. Хотя, конечно, Веру Михайловну понять тоже можно — столько времени дочь не видела. Маясь, топчусь на месте. Как там Сомова советовала? Маша начала новую жизнь?
— Мам, мне очень надо, ну правда, не обижайся... Пожалуйста, я же тебе объясняла.
Быстро чмокаю женщину в щеку и получаю в ответ умильный взгляд:
— Ну, беги, беги.
— Ну, все, пока.
Все же закидываю удочку:
— А я, кстати, могу там заночевать, ты не против?
Та твердо кивает, соглашаясь:
— Ну если надо, значит надо.
— Да. Ну, я позвоню.
Еще раз «прощально» смотрю на Сергея и Веру Михайловну, и та напутственно касается рукой моего локтя:
— Ну, пока.
«Мама» машет мне прощально рукой, но я уже в прихожей и выскакиваю за дверь.
* * *
После столь романтической встряски с кольцами и бракосочетаниями, многое требуется обдумать, поэтому не спешу — прежде чем занырнуть в метро, устраиваю часовую прогулку по улицам и Гоголевскому бульвару, переваривая последние события и прикидывая, как же мне теперь с Сергеем себя вести. Прыткий, какой тип оказался — сразу в лоб «Выходи замуж!» и кольцо в ноздрю. Но колечко конечно красивое, и размер, кажется, подходящий. Если бы оно было Машино, я бы наверно не удержалась, померила. Бриллианты — друзья девушек.
Нагулявшись, в метро трястись уже лень и я беру такси. Только напрасно — дольше пришлось стоять в пробках, чем ехать. Так что отпускаю машину еще на Ломоносовском, и до нашего проезда шлепаю пешком. На улице совсем темно, а я, погруженная в мысленные рассуждения, пролетаю расстояние до дома, ничего не замечая вокруг. Уже занеся ногу над ступенькой к подъезду, слышу прямо над ухом:
— Маргарита!
И чуть не падаю, вздрагивая и вскрикивая от неожиданности и испуга, так подгибаются колени:
— Ах! Господи, Андрей, кто так подкрадывается?!
— Извини меня ради бога, я уже триста метров за тобой иду, я просто думал, ты меня видишь.
— У меня нет привычки, оглядываться!
Смотрю на него сверху вниз, со ступенек, и не пойму — триста метров шел и ни разу не окликнул? Да за триста метров, любую тетку на каблуках всякий мужик догонит и перегонит. И не один раз, если захочет, конечно. Тот мотает головой, торопливо оправдываясь, но звучит это будто для проформы:
— Ну, извини, извини я...
И отворачивается замолкая. Что? Следил?
Стаскиваю с плеча одну из ручек сумки и лезу в ее глубины за ключами. Пока идут поиски, кошу глаз на Калугина:
— Андрей, ты что-то хотел?
Тот кивает:
— Я хочу с тобой очень серьезно поговорить.
Неожиданно. Интересно о чем? Как я его избегаю и наказываю?
— Ну, пойдем, поговорим.
Кивнув, Калугин начинает подниматься по ступеням:
— Спасибо.
Достав ключи, вешаю ручку сумки обратно на плечо, и, приложив электронный чип к домофону, тяну на себя дверь, открывая. Три года подъезд стоял без электронного замка и вот на тебе, сподобились и даже ключ бесплатно выдали. Захожу внутрь первой, Андрей следует за мной, прикрывая дверь.
Когда заходим в квартиру, там темно и пусто, Аньки нет, и я щелкаю выключателем в прихожей, зажигая свет, потом сразу иду к кухне и там тоже включаю. Калугин, видимо, не собирается у меня задерживаться — сцепив пальцы перед собой, сразу приступает к объявленному разговору:
— А… Прости, можно с тобой сразу по существу?
Он прокручивает руками в воздухе сложную фигуру, и я слежу глазами за их движением, даже не загадывая, о чем он так рвется побеседовать.
— Да, конечно.
Сложив руки на груди, жду продолжения. Калугин крутит головой, вздыхает, потом снова смотрит на меня:
— Ну ты ничего не хочешь сказать?
Все чудесатее и чудесатее. Это же вроде у него некая серьезная тема, а не у меня.
— О чем?
Андрей неопределенно пожимает плечами, отводя взгляд:
— Ну... О нас с тобой.
Значит, все-таки, продолжение дневной темы. Но я вроде уже объявила, что смысла ее жевать нет. В замешательстве молчу, осторожно улыбаясь, а потом, почесав нос, прохожу в гостиную. Вслед доносится:
— Маргарит.
Калугин тоже идет туда, и когда я, развернувшись у придиванного модуля, со вздохом присаживаюсь на него, подсунув под себя одну ногу, садится на корточки рядом.
Я уже думала о нашем разговоре и его желании войти второй раз в одну и ту же проточную воду. Стартовать с прежней точки из прошлого. Типа точки отката в компьютере для восстановления прежнего состояния. Он все думает, что это он на дороге с множеством боковых тропинок и можно все их обегать и проверить, потихоньку дозревая и выбирая лучший вариант. Если не подходит — нажал на кнопку и откатил назад.
Может быть, действительно, пора поставить точки над «i»? Не он, это я на развилке и это мне надо сворачивать на одну из дорог. И точки возврата уже не будет! Вытираю хлюпающий нос рукой — неожиданные слезы подступают к горлу и грозят разлиться потоком.
«Ты ничего не хочешь сказать? О нас с тобой?». О нас с Андреем могу говорить очень даже много. Но мы так давно топчемся на месте, несмотря на все слова о любви и клятвы, что это перестало быть самым главным, ушло на второй план и для него и для меня. Когда и почему? Да потому что в истории с бывшей женой, Калугин выдвинул вперед семью… Семью с Алисой и Катериной, и без меня! А я, оставшись одна, пошла напролом к новой старой цели — к Гоше.
— Марго.
— Что?
— Ну, я тебе задал конкретной вопрос.
Какой? Не хочу ли я что-то сказать? Да уж, очень конкретно… Даже не знаю стоит ли начинать. Но следующий вопрос Калугина совсем о другом:
— У тебя кто-то есть?
Неожиданный поворот. Кажется, мои шпионские потуги раскрыты. Пытаюсь уклониться от ответа и собраться с мыслями:
— Конечно, есть. У меня есть Аня, родители, работа.
Не хватает только тебя... Андрей недовольно морщится:
— Блин, я тебя умоляю, ну не ерничай ты сейчас!
Он испытующе вглядывается в мое лицо. Возможно, он что-то прознал про Аксюту, как я не старалась конспирироваться и теперь изображает ревность. Но не уверен как тогда с Шепелевым, и ревность, соответственно, неуверенная.
— Ты все прекрасно понимаешь, о чем я тебя спросил.
В этом весь Калугин — ему нужно любое мое действие разжевать до мелочей, сам же свои поступки и мысли старается так затуманить, что и не поймешь, о чем он. Помогать в догадках не собираюсь и лишь качаю головой:
— Нет, не понимаю.
Сидя на корточках, он смотрит снизу вверх:
— ОК, хорошо. Ты с кем-то встречаешься?
Значит, речь действительно о Сергее. Усмехнувшись, отвожу глаза в сторону. Встречаешься... Мужики всегда вкладывают в это слово один смысл — секс, меня же интересует только Гоша и его поиски. Андрей вздыхает:
— Маргарита, ну послушай, мы с тобой оба находимся в этой глупой и непонятной ситуации
В какой? Лично для меня все ясно и логично — либо оставаться Марго и обрубить пути назад, соединив свою жизнь с любимым мужчиной, став частью его семьи, либо рвануть спринтом к финишной ленточке, не считаясь с потерями и вернуться в Гошу.
— И это вот молчание не помогает, оно только усугубляет.
Вместо обещанного серьезного разговора — путанные речи с какими то невнятными намеками. Это начинают раздражать:
— Андрей, что ты хочешь от меня услышать?
— Я хочу, конкретно, услышать: есть ли у тебя мужчина или нет? Все!
Мужчина? Нет, не было и вообще непонятно, будет ли. Даже ты им стать не спешишь!
— Господи, да как у меня может быть мужчина, если я тебя люблю!
Да и откуда ему взяться, другому? Был один претендент, да и тот оказался дзеном.
— Это правда?
Что именно? Что люблю тебя, или что нет других мужиков? По-моему, это однозначно взаимосвязано. Взъерепенившись, соскакиваю со своего места и, обежав вокруг дивана, почти выкрикиваю:
— Нет, это шутка, шутка!
Отвернувшись, шлепаю ладонью о ладонь — капец, после всех его экспериментов и издевательств надо мной, с грабителями и вооруженными тесаками психичками, только бездушный слепец может сомневаться в моих чувствах!
— Марго, успокойся, пожалуйста, я люблю тебя.
Плавали, знаем. Приложив кулак к губам, гляжу в темноту. Андрей столько раз говорил эти слова, поступая совершенно обратно, что они почти не вызывают эмоций. Обойдя диван, он подступает вплотную:
— Понимаешь, тоже очень тебя люблю.
А вернее ревнуешь. Обхватив себя рукой за талию, разворачиваюсь к нему, с горечью снижая тон:
— А что толку-то? Мы уже сто раз это друг другу говорили и все равно ходим кругами.
Во взгляде Калугина печаль, и он молчит. Пытаюсь надавить, растормошить, заставить:
— Ты что, не понимаешь, что все зависит только от тебя и больше ни от кого другого?!
Если так будет продолжаться, то вся наша любовь, все наши чувства, отойдут не на третье, а на тридцать третье место. И зачем тогда мне это туловище? Калугин протестует, изображая недоумение:
— Да, елки-палки, что в этой ситуации от меня зависит?
А от кого еще?! Я даже вся подаюсь ему навстречу:
— Да все! Моя дальнейшая жизнь, вот что! Либо ты мне даешь ответ, и я остаюсь Марго, либо...
Андрей неотрывно смотрит на меня и, сглотнув, тревожно повторяет:
— Либо, что?
— Либо Марго, больше не будет.
Калугин растерянно мотает головой — видимо, выбор, поставленный перед ним, слишком категоричен:
— Стоп, не понял.
Но его тревожный вид говорит об обратном, о том, что мои слова напрягли его не на шутку. Ведь именно возвращение Игоря его всегда так пугало и мешало нашему сближению. Может быть, и в Катерине он всего лишь искал возможность отторгнуть меня и Гошу из своей жизни.
Вдруг успокаиваюсь от этой мысли — все правильно, пора окончательно определяться, нужна я ему такая или нет:
— Что ты не понял? Марго уедет, вернется Гоша, что непонятного?
— А это что, возможно, что ли?
То есть мое случайное, без причин, превращение назад «однажды утром из спальни» для него реально и пугает, заставляя держать дистанцию, а стремление найти механизм всей этой магии и спать спокойно, вызывает сомнение? Стоп — машина! Мы же не об этом, а о его решении! Опять он уводит разговор в сторону и я, горько усмехнувшись, поднимаю глаза к потолку. Вскинув возмущенно в протесте руку, иду мимо него:
— Андрей, я прошу тебя дать мне всего лишь один ответ, а ты уже задал кучу вопросов.
Обойдя вокруг дивана, плюхаюсь на придиванный модуль, прикрывая глаза и набирая побольше воздуха в легкие. Приложив ладонь ко лбу, стараюсь успокоиться и усаживаюсь глубже, поджимая под себя правую ногу:
— Так как мне жить дальше, а?
Калугин, молча, тоже идет вокруг дивана. Похоже, перед ним проблема посерьезней ревности к возможному сопернику. Гляжу на него снизу вверх, и жду ответных слов. Андрей садится на край рядом и, прикрыв рукой глаза, не реагирует. Наконец, встрепенувшись, он начинает горячо сокрушаться:
— Это все не поддается ни логике, ни здравому смыслу!
Упс! В его словах и его реакции логики и смысла точно нет. Возвращаемся к тому, что никакого превращения не было? Тогда какого хрена ты мурыжишь меня все эти месяцы, обзываешь мужиком и прикидываешься испуганным гомофобом? Похоже, ответа опять не будет, а по знакомому кругу мы последний раз бродили месяца три-четыре назад.
— Андрей, мы сейчас с тобой возвращаемся к тому, что уже однажды проехали.
Странная до изощренности позиция — не сплю с тобой, потому что верю в бывшего мужика, но слышать о нем не хочу, потому что в этом нет логики и здравого смысла! Калугин поднимает голову, собираясь что-то сказать в оправдание, но я перебиваю:
— Вот я сижу перед тобой, сейчас, из плоти и крови. И вся моя жизнь сейчас — это борьба за выживание.
Насупившись, он отводит взгляд и я уже готова расплакаться от бессилия:
— А ты знаешь, что такое…, каждую минуту бороться за выживание? Я прошу тебя дать мне всего лишь один ответ и тогда я пойму: бороться мне дальше или нет, ты понимаешь?
Андрей несколько раз кивает, уговаривая:
— ОК, ОК, я понимаю, я все понимаю, прости.
Мокрыми глазами вглядываюсь в его лицо, пытаясь угадать приговор. Но Калугин просит отсрочку:
— Ладно, сколько у меня есть времени?
Наконец, он смотрит на меня и не прячет взгляд. Приехали… Разочарованно вздыхаю: а ведь совсем недавно твердил — хочу быть рядом всю жизнь. Значит, уже не хочет… Хлопнув рукой по коленке, отворачиваюсь:
— Не знаю. Чем быстрее, тем лучше.
Калугин замирает, раздумывая, и соглашается:
— Хорошо, давай завтра.
На меня наваливается апатия, и я бездумно повторяю:
— Давай, завтра.
— Ну чего, я пойду?
Время ходит кругами. Вот так же он отсюда уходил, узнав о беременности Егоровой, и потом решил жениться на ней… Еще раз уходил после футбола, узнав про Гошу и потом придумал, что нам нужно расстаться… Бог любит троицу, и Андрей опять уходит, встав перед выбором. Как будет на этот раз? Следуя поговорке, результат вряд ли порадует. Мой мокрый взгляд устремлен в точку на противоположной стене, и я лишь киваю:
— Да, конечно, иди. Только дверь захлопни.
Помявшись, он тянется чмокнуть меня в ухо, потом встает:
— Спокойной ночи.
Все по кругу, даже прощальный поцелуй.
— Спокойной ночи.
Калугин, тяжко вздыхая, уходит в прихожую, и оттуда слышится звяканье замка и стук двери. Я поднимаю глаза к потолку, уже не особо веря в благоприятный завтрашний итог. Приложив ладонь к щеке, закрываю глаза и прошу:
— Господи, дай мне силы!
* * *
Так и сижу, в тишине и полумраке гостиной, до самого Анькиного появления. Не переодеваясь и не переобуваясь. За прошедший час только чайник вскипятила, да налила чашку чая. Так мы и грустим с этой самой чашкой и с вазочкой печенья, задрав ноги на стол прямо в туфлях.
Но вот звякает замок и из прихожей доносится Анютин голос:
— Привет. Не спишь?
Дурацкий вопрос. Промаргиваюсь, стараясь скрыть влажные глаза:
— Как видишь.
— А чего так?
Сомова обходит полки и идет ко мне. Ворчу:
— Не спится, вот и не сплю.
Анюта начинает трендеть, и я тянусь поставить чашку на стол.
— Слушай, тут с этим рестораном такая интересная история вышла. Прям....
Анюта садится на придиванный модуль, пристроив рядом свою кофту, которую мнет и вертит в руках, распрямляя и складывая, но мне сейчас так тошно, что я со вздохом зарываюсь лицом в ладони — да пошел он к бесу ее этот ресторан… Мне выть хочется! Мне плакать хочется!
Сомова обрывает свою речь:
— О! А что это с нами?
Отвернувшись и уронив руки вниз, бормочу, глотая подступившие слезы:
— Ничего.
Анька пересаживается, пытаясь заглянуть в лицо:
— Ну как ничего?! Я же вижу, ну давай колись, что случилось? Марго!
Чувствую, как дрожит мой голос, срываясь:
— Что, Марго? Да любовь эта ваша... бабская!
Даже слов не подобрать и я замолкаю, хватая себя за горло: вот, где она у меня уже сидит!
— Уже задолбала! Я уже не могу, больше.
Откинувшись головой назад, на спинку дивана, могу лишь выдать полустон, вперив взгляд в потолок:
— Она мне всю душу выгрызла! О-о-о-ой…
Анюта понимающе кивает:
— Калуга?
Кто же еще! Раздраженно огрызаюсь:
— А, нет, Эрик Хоникер!
Сомова хмыкает, видимо предполагая очередной рядовой конфликт, который завтра же и разрешится. Глядя в пол, она многозначительно качает головой:
— Ну что, я тебя поздравляю подруга, надо радоваться.
Дура, что ли? С несчастным видом, глазею на нее:
— Чему?
Сомова улыбается:
— Ну, как... Раз так воешь, значит, любовь настоящая, а это знаешь... Большое счастье.
Она произносит это даже с радостной завистью, наверно, что-то вспоминая, и я с сомнением смотрю на нее:
— Да?
— Да-а-а.
— И что ты мне прикажешь с этим твоим большим счастьем делать?
Сомова, не разглядев в моем лице аналогичного воодушевления, быстро теряет и свое, видимо вспомнив, кто герой моего романа и все потрясения связанные с ним. Уперев руки в придиванный модуль, она сидит, подавшись в мою сторону, и качает головой, подыскивая еще что-то подходящее из своего радионабора. Увы, увы… Отделывается общей фразой, передергивая плечами:
— Ну, это уж... Как ты решишь.
Я? Не смешите тапки моей бабушки. Таращась в темноту бездумными глазами, обреченно вздыхаю:
— Вот именно, что не я решаю.
И подробно, в деталях, рассказываю Аньке о визите Калугина. Капец — держал, держал паузу, не подавая признаков жизни и вот на тебе, явился — то я его игнорирую, не пересекаясь в офисе, то он меня подозревает в романе с неким мужчиной и ждет объяснений.
Все! Это я ставлю условие, это мне уже невозможно сидеть на двух стульях — либо он перестает испугано метаться по Наташам и Катям, в поисках баб без вывертов и магии, реально хочет быть со мной… Не только на словах, которым он горазд… И тогда я остаюсь Марго, либо все остается как есть, и тогда наши дорожки расходятся — у меня есть цель, мое превращение, и плевать на все препятствия и чувства. Сомова, положив ногу на ногу и вся подавшись вперед, после небольшого раздумья интересуется:
— Гхм… Ну, а если он все-таки скажет, нет? М-м-м?
Вполне вероятно. Но оставаться ради призрачной надежды, которая может развеяться в любой день с появлением новой или даже прежней пассии, потому что с ней нестрашно в койку? Отвернувшись, пожимаю плечами, чуть качая головой:
— Ну, скажет и скажет. На нет и суда нет. Во всяком случае, вены себе зубами вскрывать не буду.
Сомова одобрительно раскачивается, усердно кивая:
— Вот это правильно! Так и надо.
Стаскиваю ноги со стола, чтобы сесть прямо, а потом подаюсь к подруге:
— Ань, ты пойми. Ты пойми… Мне... Вот как только он мне даст ответ…
Сомова сосредоточенно слушает, уткнув подбородок в кулак.
— Для меня все сразу встанет на свои места! Я очень, очень, очень хочу вернуть все, как было. Но если он захочет остаться с Марго, я...
Даже сглатываю, решаясь произнести вслух как клятву:
— Я пожертвую Гошей, честное слово!
Приоткрыв от волнения рот, жду реакцию Анюты на свой порыв, но та лишь меняет позу и делает лицо еще более сосредоточенным и внимательным.
— Только вот мне не важно, что он скажет, мне важно видеть его глаза, понимаешь?
Андрюшкиному словоблудию позавидует даже Мюллер. А вот его глаза выкручиваться и врать не умеют! С жаром повторяю:
— Если он скажет да, а в глазах я этого не увижу, я на это никогда не пойду, никогда, понимаешь?
У меня в глазах опять вода, как не сдерживаюсь, и Сомова отводит взгляд. Так и сидим, молчим… А потом Анюта уходит на кухню ставить чайник — все сказано и ничего не изменить.
Рано утром меня будит не будильник, а чьи-то настойчивые звонки во входную дверь. Блин, кому это неймется-то, вроде никто никого не заливает и дымом не пахнет. Выбравшись из кровати, прямо в пижаме, невыспатая и нечесаная, тащусь открывать. Полночи прогоревала и проревела, и башка теперь словно чугунок — гулкая и совершенно пустая. Даже не посмотрев в домофон, уверенная, что приперся кто-то из соседей, поворачиваю защелку замка и толкаю створку наружу... И ошалело отступаю, неожиданно лицезрея Сергея на пороге. Не поняла… Тот сразу заходит внутрь и прикрывает за собой дверь:
— Привет.
Никак не отойду от неожиданности. Как он адрес то узнал? Как в дом вошел? Вот тебе и электронный замок. А квартира? Он что всех соседей прошерстил, выспрашивая и вынюхивая? Растерянно блею:
— Привет... А... Ты, что здесь?
Тот идет мимо меня, прямо в гостиную:
— Случайно.
Наверно, выследил вчера. Может быть, даже видел с Калугой! Как себя вести совершенно неясно. Если он бегал по соседям, то мое инкогнито может быть раскрыто в два счета — о Маше Васильевой здесь слыхом не слыхали. Только губами шлепаю, да щеки надуваю, плетясь беспомощно следом:
— А-а-а..., ф-ф-ф....
Сергей, остановившись у дивана, спокойно оглядывается:
— Что с тобой?
Тут же хватаюсь за его слова, чтобы оттянуть время и взять себя в руки:
— А что со мной?
— Ну, у тебя вид заплаканный.
Еще бы не плакать, после таких сюрпризов от Андрея. «Сколько у меня есть времени для решения?», блин. Нарочито тру пальцем глаз:
— Нет, ничего не случилось. Просто я мало спала, гхм.
Аксюта крутит головой:
— Бабушка?
— Что, бабушка?
— Ну, из-за бабушки?
Из-за дедушки. Тупо смотрю на гостя, не понимая, о чем вообще речь.
— Маш, ну хватит шифроваться, мне уже Вера Михайловна все рассказала.
Стоим, друг против друга, уперев руки в бока, и только упоминание Машиной матери позволяет сосредоточиться и наконец-то вспомнить рассказанную легенду о своем ночном бегстве из «родного» дома. Иду мимо Сергея, почесывая шею и не глядя на него — срочно нужно придумать ответ, поскольку найти старушку здесь в квартире точно не получится. Если только Аньку нарядить.
— А…Ну-у-у..., нет.... Никто не шифруется.. Просто... А зачем афишировать?
Аксюта успокаивается:
— Ну, да. Значит, с бабушкой все в порядке, да?
Он садится на диван, и я залезаю с ногами, по-турецки, в соседнее кресло:
— Тихо. Она спит в соседней комнате.
— Да, извини, извини.
Сергей окидывает оценивающим взглядом мою жилплощадь:
— Ну, что ж, неплохо живет старушка.
Кажется в моей версии это Анькина родственница и квартира, кстати, тоже Анькина. Все происходящее мне жутко не нравится и напрягает. И вообще, как он меня нашел? Поведя головой и облизав губы, перехожу в наступление:
— Ты что, следил за мной?
— С чего ты взяла?
Дурацкий вопрос. Пожимаю плечами:
— А как ты вычислил адрес?
Сергей беззаботно отворачивается:
— А ты не поверишь: это случайно.
Лишь приподнимаю бровь:
— Да? Так, случайно?
— Ну, да. Честное слово. Я выходил из метро, смотрю, ты идешь, я тебя окликнул, ты не оборачиваешься. Ну, я и пошел за тобой.
Что за бред. Но если даже и так, то явно не вчера — он был на машине, да и я ехала не на метро. К тому же у нас тут и метро никакого нет. Меня волнует одно — общался он с моими соседями или как? Не отрываясь, гляжу, ловя чужой глаз:
— Да? Прямо до квартиры, да?
Аксюта прячет глаза и уходит от ответа:
— Слушай, Маш. Ты в чем пытаешься сейчас меня уличить?
В том, что явно врешь, но совершенно непонятно зачем. Пока перевариваю, захлопнув рот и сочиняя ответ, Сергей переходит в атаку:
— Ты испарилась на три месяца. Ни я, ни мама не знали, где ты была, что с тобой происходило.
Слова о трех месяцах заставляют впасть в ступор. Вот и Вера Михайловна упоминала о трех месяцах. Что же тогда случилось? Три месяца спустя? И что было потом?
— А теперь ты пытаешься меня поймать на слежке, на какой-то!
Уже поймала. Обхватив себя руками, пытаюсь перехватить инициативу и повышаю голос:
— Я не пытаюсь поймать тебя на слежке, я просто задала вопрос!
Но Аксюта упрямо не желает отвечать:
— А на мой единственный вопрос ты можешь ответить?
Его настойчивость и непредсказуемость все время опережают мои заготовки, заставляя оправдываться и выкручиваться. Это мне абсолютно не нравится, и я напряженно сажусь в кресле прямо, упирая руки в сиденье и все больше раздражаясь:
— На какой?
— Ты... Ты можешь мне сказать — ты, что, до сих пор любишь его?
Кого? Этот путаник не меньший, чем Калуга. С тяжким вздохом закрываю глаза, потом закатываю их к потолку, демонстрируя терпение. И, наконец, уронив голову вниз, прикрываю лицо ладонью. Вряд ли припершийся хмырь имеет в виду Андрея, даже если и выследил вчера нас вместе у подъезда. Хотя черт его знает. Скорее всего, речь идет о Павле. Капец, дожила Реброва — каждый день в гостях ревнивые мужики и каждый ищет следы любовников. Сергей напирает:
— Ну, ты мне ответь, я должен знать это.
Убираю руку от лица:
— Сережа, я не люблю никакого Пашу. Но ты прав и мне надо с ним увидеться!
— Зачем?
— Чтобы расставить точки.
В голосе Аксюты недовольное напряжение:
— Какие точки?
— В наших отношениях.
— А ты еще не расставила?
— Нет, не расставила. К матери приходил Пашин отец, говорил гадости про мою семью.
Аксюта замолкает, отведя взгляд в сторону и ему нечего возразить.
— Я хочу ему все объяснить. Я чувствую себя виноватой перед ним!
Тот сразу вскидывается, цепляясь за фразу:
— Ты ни в чем не виновата!
— Сергей.
— Ладно, я понял. Значит, ты, поэтому вчера не дала мне ответ?
Я уже не помню, что наговорила тогда в растрепанных чувствах, поэтому отвечаю уклончиво, таращась в сторону:
— И поэтому тоже.
— Ясно.
Сергей снова крутит головой:
— А это квартира Кати?
— Нет, Ани.
А вот чья из них бабушка, я, честно говоря, забыла. Не давая завести шарманку по новому кругу, сама перехожу в наступление:
— А ты про Пашу ничего не знаешь, да?
Тема для Сергея явно неприятная и он сразу забывает про старушек:
— Не знаю. Он… как в соляной кислоте растворился.
Что-то не верится, и я с сомнением приподнимаю бровь:
— И ты даже предположить не можешь, где он может быть?
Обсуждать Павла Аксюта не желает и в глаза не смотрит. Лишь вздыхает:
— Я уже тебе ответил.
Чую, что врет, но послушно киваю:
— Я тебя услышала.
— Ну, что, мне пора, ты меня прости… Я… За это вторжение. Я….
Задумчиво глазею в сторону — парень оказался напористым и хитрым, так он мне ничего и не сказал, ни как выследил, ни как прошел в подъезд, ни как узнал номер квартиры. А тем более, где прячется Шульгин. Сергей встает и с издевкой добавляет:
— Бабушке передавай, чтобы она быстрей поправлялась.
Смотрю на него исподлобья — похоже, он мне тоже не верит, и с бабушкой вышло шило. Раз квартира Ани, причем тут бабушка какой-то Кати, за которой ухаживает Маша непонятно. Бурчу вслед удаляющейся спине:
— Обязательно.
— Созвонимся.
Гремит замок и хлопает дверь. Обхватив себя руками, откидываюсь на спинку кресла, закинув голову вверх. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Вот уже и квартира перестала быть безопасным местом, где можно спрятаться от нарастающих проблем.
* * *
А дальше утро уже идет по заведенному порядку — пока Анька встает и готовит завтрак, у меня утренние процедуры и сборы, потом она помогает причесываться и краситься, пьем кофе, хрумкаем бутеры, и последний штрих — пока я мечусь по квартире в поисках мобильника, сумки и прочего, успеваем дать друг другу последние ЦУ. Нет худа без добра и ранний приход сегодняшнего гостя обеспечил уйму дополнительного времени, особенно полезного для выбора гардероба и сооружения прически, которые прошли на удивление спокойно и без обычной суеты. В конце концов, сходимся на мнении, что к выбранной темно-серой костюмной паре с юбкой ниже колен и приталенному пиджаку, вполне контрастно будет надеть открытую, на тонких бретельках, голубую полосатую блузку, присборенную на груди, добавив короткую нитку бус под крупный жемчуг. А на голове, наоборот, начесать что-нибудь построже — стянуть волосы в косичку и накрутить бублик, скрепив его золотистой заколкой.
За завтраком, бесцеремонность Сергея с его подозрениями и вчерашние разговоры с Верой Михайловной, подталкивают к мысли не ломиться танком на Аксюту, а пойти в обход, поискать сначала Машиных подружек. Пока Сомова, забравшись с ногами на кровать с Васильевской записной книжкой, листает ее, выискивая пароли и явки, мои метания стараюсь ограничить пределами спальни. Иногда пытаюсь заглянуть и узреть, что она там обнаружила. Мне надоедает Анькино молчание и я, натягивая на себя пиджак, тороплю подругу:
— Ну и где?
— Ну, короче, здесь Катей четыре, а Олей две.
Не хило. Делаю шаг к раскрытому шкафу и смотрюсь в зеркало на дверце, поправляя воротник пиджака. Сомова добавляет:
— Но одна из них, написано, маникюрная, наверно не подойдет, а вот эту, вторую, можно попробовать.
Привычно командую:
— Что значит «можно»? Нужно! Звони.
Анюта пораженно смотрит снизу вверх:
— Я?
Действительно, мимо. Все время забываю, что я это и есть неведомая Маша. Исправляюсь:
— А, ну, да.
— Вот, именно.
Тянусь взять с тумбочки трубку переносного телефона и тут же зависаю, сдвинув брови — а что мне сказать этой Оле?
— Слушай, а как лучше заехать-то?
— Ну, прямо так и заезжай — мол, привет подруга, давно не виделись. Давай встретимся. Все.
Покусывая губу, пытаюсь сосредоточиться и запомнить последовательность слов. Но Анька меня сбивает, протягивая записную книжку:
— На!
Забираю ее, решив не заморачиваться — как получится, так и получится.
— Ну, да.
Нажимаю кнопки, набирая номер. Сомова продолжает бухтеть под руку:
— Только ты не забудь, что ты, все-таки, Маша Васильева.
Немного нервничаю, и последнее замечание заставляет взвиться:
— Слушай, я же не тупая, а?
Анька отводит взгляд, пожимая плечами:
— Мало ли.
Много ли. Сама, дура. Прикладываю трубку к уху, а записную книжку продолжаю держать раскрытой перед глазами. Как только вместо гудков раздаются другие звуки, бросаюсь в атаку:
— Алло, Оля?
— Да, я слушаю.
— Оль, привет, это Маша тебя беспокоит.
— Какая Маша?
Вот тебе и раз. Может это не та Оля?
— Ну, ты даешь! Васильева, какая же еще! Ты что, уже лучших подруг стала забывать?
Сейчас как брякнет «вы ошиблись»… Бросаю взгляд на Аньку — та слушает, откинувшись на подушки и положив ногу на ногу. Слава богу, на том конце провода неподдельная радость:
— Машка, ты что ли?
— Я, кто же еще.
— Так, значит, это правда?
Настораживаюсь:
— Что, правда?
— Мне вчера сказали, что к Вере Михайловне дочь вернулась, а я не поверила. Ну, как — я подумала, что ты мне сразу тогда отзвонилась бы.
— Оль, ну сама понимаешь, давно не виделась с мамой, плюс новая работа. Я и так тут кручусь как белка.
— Ну, ты даешь! Слушай, ну куда ты пропадала? Слушай, а Пашка, случайно не с тобой, нет? А где он? А Серега?
Прямо пулемет, тысяча слов в минуту. Вздыхаю:
— Слушай, Оль... Фух-х-х... Столько вопросов... Давай, может, пересечемся, поговорим?
— А я как раз в твоем районе, сейчас заскочу.
— А нет, нет, я сейчас не дома живу...
— А, где?
— Да, здесь, у подруги, ты ее наверно не знаешь.
— Ого! А чего вдруг у подруги?
— Слушай, давай не по телефону. Ты заезжай, потрещим.
— Лады.
— Записывай адрес.
— Нет, записать не могу. Ты мне SMS-ку скинь.
— Хорошо, до встречи.
— Ага, ну все, давай.
Смотрю на Аньку с сомнением и захлопываю умолкший мобильник. Та интересуется:
— Ну, что там?
Да, ничего. По-моему, пользы никакой. Неопределенно фыркнув, лишь развожу руками:
— Вроде, она сказала, что вечером заедет.
Нагнувшись, тянусь к тумбочке положить мобилу. Сомова неуверенно бормочет:
— Ну, отлично. Только теперь надо будет как-то ее это... , раскрутить получше.
Судя по услышанным репликам от этой Оли, она тоже ни фига не знает. Но других вариантов нет, и я со вздохом соглашаюсь:
— Ну… Будем стараться.
* * *
Через полчаса я уже в здании издательства и поднимаюсь на лифте. Мозги заняты ожиданием предстоящего разговора с Андреем и когда двери раскрываются, даже с ходу забываю среагировать и выйти. Наконец, делаю шаг наружу и не торопясь иду по холлу. По пути кто-то из снующих здоровается и я вяло отвечаю:
— Здрасьте.
Сбоку из коридора выскакивает Наумыч с распростертыми объятиями и приветственными криками:
— Buon-gior-no! Buon-gior-no!
Сразу внутренне собираюсь и, обернувшись, встречаю шефа широкой улыбкой. Он подхватывает меня под руку:
— Buon-gior-no, senorita.
У начальника радужное настроение и это прекрасно. Отвечаю шуткой, и оба смеемся:
— О-о-о, ваш italiano просто bravissimo!
— Это тебе bravissimo, Марго.
Шеф восторженно задирает голову вверх:
— У-у-у, какой ты пласт подняла. Это просто, феноменально!
Да, я такая. Смущено смеясь, благодарю:
— Спасибо, Борис Наумыч, я знала, что вы оцените.
Мы останавливаемся неподалеку от Люсиной стойки, и шеф продолжает восхваления:
— А как может быть иначе! Иному раз ткнул пальцем в небо и все. Но только не мне.
Егоров суетливо торкается, шныряя глазами по сторонам:
— Знаешь, я все время поражаюсь твоей какой-то … Вот, не знаю..., какой-то возможности ставить, какие-то глубинные бомбы.
Он вдруг идет вокруг меня, изображая подозрительность и заставляя поворачиваться за собой:
— У тебя что, чуйка на них, что ли какая-то, а?
Приятно слушать комплименты и я хихикаю:
— Наверно.
Прошмыгнув за спиной уже в обратную сторону, начальник приглушает голос:
— Вот все наши, вот понимаешь, они все тоже талантливые люди. Но нет в них твоего вот ощущения, такого профессионального нюха, чуйки твоей нет, понимаешь?
Совсем захвалил. Надеюсь, тиражи не подведут, и его комплименты будут оправданы. Но все-таки, перебирает, перебирает…. Уже краснея, качаю головой:
— Борис Наумыч, я очень, конечно, польщена, но...
Егоров вдруг становится серьезным:
— Я тебе сейчас все объясню. Я это тебе не просто так говорю… Я вижу, в последнее время, что-то тебя гложет, что-то тебя мучает, не дает возможности выплеснуться.
Вот, так, так…. А я уже сопли от счастья распустила. Чувствую сейчас разразиться холодный душ. Опускаю глаза в пол, и улыбка становится осторожной, а потом и вовсе исчезает.
— И даже в таких условиях ты не перестаешь блистать! Знаешь, у меня прямо сердце кровью обливается, когда я вижу, как ты себя транжиришь на какую-то чепуху, ерунду!
Ого! Интересно про что это? Заранее виновато, слушаю упреки:
— Работа, вот твой конек! Ты здесь и царь, и бог! Давай, Марго, включайся по полной программе.
Грустно улыбаясь, глаз не поднимаю. Шеф в этом весь — я должна пахать, хоть главным, хоть заместителем, хоть подползающим, забив на личную жизнь и унижения от всей команды упырей, а он будет подбадривать, обещать и прятаться, чтобы не пострадать самому. Ладно… Кто должен включиться по полной программе, Марго или Игорь, решать увы, не мне и не ему… Егоров ставит точку:
— И мы тогда с тобой знаешь, мы в космос улетим, честное слово!
Возбужденный светящийся взгляд шефа действительно устремляется в небо, и это так мило, что не могу удержаться от новой улыбки.
Тихой сапой к нам подбирается Калугин, и когда натыкаюсь на него взглядом, невольно меняюсь в лице: мои страхи зачумленные нравоучениями шефа, сразу возвращаются назад. Андрей демонстративно кланяется Егорову:
— Доброе утро.
— Эх, еще какое доброе. Чего тебе?
Калугин добродушно смотрит в мою сторону и чуть дергает рукой, показывая на меня:
— Да, гхм, есть... Можно с Марго на пару слов?
Радостный шеф не возражает:
— Да, сколько хочешь. Хоть...
Потом наклоняется ко мне, приглушая голос:
— Ты все поняла, да?
Уверенно киваю:
— Я все поняла, Борис Наумыч!
— И это не может не радовать, хе-хе.
Улыбаемся друг другу:
— Ну, все. Эх-х-х-х!
Сжав в воздухе кулак, шеф весь встряхивается, словно собака после воды и мы хором смеемся. Хотя все это, судя по полученному выговору, отдает театральщиной. Егоров покидает нас и Андрей, продолжая излучать радостное настроение, поворачивается ко мне лицом. Стараюсь показать позитив: все-таки, надежда на Андрюшкину любовь крепка, как бы себя не накручивала ночью:
— Ну, привет.
Улыбка Калугина не исчезает:
— Привет.
Начало обнадеживающее, хотя призыв выделить на оглашение приговора всего минутку, порождает червоточинку — только от плохих известий обычно хотят отделаться быстро и без церемоний. Слежу за выражением глаз Андрея — остается гадать, что же он надумал за прошедшую ночь, к чему готовиться. Калугин, становясь серьезным, вздыхает:
— Э-э-э… Ну, поговорим?
Неуверенно чуть киваю, и Андрей крутит головой по сторонам:
— А-а-а... Давай, лучше у тебя в кабинете, а то, как то, ну...
— Пойдем.
Распахнув дверь, первой прохожу внутрь комнаты, Калугин идет следом:
— Спасибо.
Ноги слабеют от нервного ожидания, но не сажусь, останавливаюсь у окна, за креслом, ухватившись сцепленными руками за его спинку. Андрей же, вытянувшись, замирает рядом, словно часовой. Нервно вздыхаю:
— Ну?
Громко выдохнув и мотнув головой, Калугин опускает глаза в пол:
— Маргарит, я тебя очень прошу, не дави ты на меня. Мне и так тяжело...
Сердце екает от такого начала. Похоже, там, в коридоре, его радостное настроение меня обмануло и надежду вселило зря. Вот и сейчас — от былой улыбки не осталось и следа, смотрит на меня, словно прокурор на судебном заседании. Покорно убираю взгляд, пытаясь раздвинуть сжатые губы в улыбку:
— Хорошо. Я жду.
Калугин трет кулаком под глазом:
— Э-а-а... Послушай, я...
И замолкает, бегая глазами.
— Я не спал всю ночь и…
Сочувственно гляжу на мужские страдания, уже не ожидая впереди ничего хорошего. Как же все знакомо в его поведении! Грустно усмехаюсь:
— Андрюш, не заставляй меня спрашивать тебя «И что?».
Взгляд Калугина по-прежнему бродит на уровне моей груди, не решаясь подняться выше:
— Маргарит, поверь мне... Поверь, я очень хочу сказать тебе «да», но..., я боюсь.
Мне казалось, что разговоры о страхах проснуться с Гошей мы уже закрыли с отъездом Шепелева. С подобными мыслями теряют смысл любые слова Андрея и о чувствах, и о любви! Вопрос напрашивается сам собой:
— Чего ты боишься?
Мотнув головой, Калугин бодро выдает домашнюю заготовку:
— Ну, пойми ты, ну елки — палки. Это же не на пять минут, это на всю жизнь и ну я... ну-у-у…
А как же обещания быть вместе до конца? Эх, мужики, мужики… Вот только, для меня это вопрос действительно на всю оставшуюся жизнь и потому киваю — еще как понимаю. Он вдруг выдает:
— Я очень боюсь сделать тебя несчастной.
Ох, как повернул! И я смеюсь над Андрюшкиными ухищрениями… То есть, будь я женщиной от рождения, его не смущала бы перспектива сделать меня несчастной и вот так вот объявить, что нам не по пути? Перфекционист во всей красе — нашел возможность переложить причину отказа с мужских плеч на женские, да еще так, словно жертвует, заботясь о моем счастье! Смех похож на плач:
— Сейчас ты меня осчастливил, да?
— Марго.
Зябко обхватив себя за плечи, отворачиваюсь к окну:
— Да ладно, ладно…. Я все понимаю.
Он делает шаг, и я чувствую, как пальцы Андрея, сжимаются на моих плечах:
— Да не понимаешь ты, Маргарит!
Конечно, куда уж мне. А сейчас начнется долгая мутотень, оправдывающая его такое заботливое решение:
— Ну, послушай меня, пожалуйста, я... Может быть, я слюнтяй действительно, может быть я трус, может быть меня действительно трудно переделать, но я очень трепетно к тебе отношусь, чтобы вот так вот пообещать и не выполнить это.
Может быть, я бы и поверила в искренность… Особенно на фоне слов про слюнтяя и труса… Увы, трепетность обещаний это не про Калугина — все предыдущие его клятвы, они ведь тоже были убедительны, даже помнится, заставили не ехать в Швецию.
Андрей разворачивает меня к себе:
— Ну, поверь мне, я думал, я пытался, ну, что я справлюсь... Но, я видимо действительно дохляк в этом отношении.
Гляжу в глаза и верю — да, он так и не забыл о моем прошлом, только утопил, затолкал поглубже, уговорил себя, но боится, как и раньше, и это не уйдет от нас никогда. Любые наши разговоры о любви, о семье, о будущем — лишь красивая сказка. Можно поиграть в сказку, но жить в ней нельзя! Мне горько от такого финиша, к глазам подступают слезы, но я оправдываю своего героя… Поставившего, наконец, все точки над i в наших отношениях:
— Нет Андрюш, ты не дохляк. С этим действительно не просто справиться.
Сказав, замолкаю, глядя прямо перед собой, стараясь сдержать непрошенную влагу. В голосе Калугина неуверенный протест:
— Ты меня что, сейчас утешаешь что ли?
Скорее себя. Лучше считать своего избранника проигравшим стойким бойцом, чем бултыхающимся цветком. Прикрыв мокрые глаза, хмыкаю, стараясь говорить четко:
— Хэ... Глупо..., было бы..., с моей стороны.
И бесполезно.
— Марго.
Выбор будущего сделан…, наперекор бабским мечтам и ожиданиям… Теперь, отбросив сопливые мечты, вперед к прошлому! Горло словно что-то сдавливает, и я почти шепчу:
— Что?
— Ну, Марго, ну, пойми.
Потоки слов не изменят главного — вопрос закрыт и не стоит держаться за иллюзии. Принять, наконец, аксиому — Андрея не изменить и наши отношения всегда будут на краю: чуть подтолкни и посыплются. Мне хочется остаться одной, и я морщусь, прерывая назревающий поток беспомощных самобичеваний:
— Андрюш, ладно, не надо ничего говорить, иди, работай.
Рука инстинктивно тянется коснуться волос, проверяя прическу — хватит слов, пора вспомнить о делах.
— Марго.
Слушать уже невмоготу — не хватает еще разрыдаться при Калугине.
— Андрюш, поверь, мне сейчас тоже очень плохо. И не надо усугублять ситуацию ненужными словами.
Мы смотрим, друг на друга, Андрей кивает и, молча, развернувшись, уходит. А я… Вцепившись двумя руками в спинку кресла, гляжу вслед, прощаясь со своими женскими снами… Как же горько выдирать их из сердца, как не хочется…. Глубоко дыша, несколько раз прохожусь вдоль окна, пока, наконец, не удается взять себя в руки. Спокойствие, только спокойствие. Возвращаюсь за стол:
— Фу-у-ух! Правильно говорил Наумыч: ра-бо-тать!
Глаза мечутся по бумагам, и я сажусь в кресло, разворачиваясь к монитору:
— Работать, работать и еще раз работать.
Мышкой пролистываю иконки рабочих папок — где-то среди них последняя фотосессия. Увы, деловой порыв иссякает, так и не начавшись — с тяжким вздохом хватаю мобилу со стола и набираю Сомову. Наконец, она откликается:
— Марго, это ты?
— Алло, Ань, Калугин приходил для разговора.
— И что?
Убитым голосом почти шепчу:
— Н-н-ничего, старая пластинка, выщербленный край.
— Это как понимать?
— А так и понимать — не готов он. Понимаешь, он боится. А я тебе сразу говорила, а ты — подожди, подожди.
— Так я и сейчас тебе говорю — подожди. Сегодня он боится, а завтра нет.
А завтра появится новая Катя, Наташа или Дуня у которых нет «мужского» прошлого и он побежит за ними, высунув язык, «поддаваясь обстоятельствам». Прикрыв глаза, будто cплевываю, цыкая языком:
— А послезавтра опять «да»? Сомова, нет у меня этого послезавтра! Мне надо решение принимать, понимаешь!?
Решать — влезать мне по уши в Васильевские дела с Сережами и Пашами или забить на них. Судя по настрою Аксюты, уж если влезу, малой кровью не обойдется.
— Ну, так принимай, чего ты от меня-то хочешь?!
То есть, она самоустраняется? И больше не будет капать на мозг, что я не права и не надо ничего менять? Видимо Калуга и ее достал своей непредсказуемостью.
— Ну, вот этого я от тебя и хотела! Все, пока.
Захлопнув мобильник, уныло сижу, повесив голову и глядя на пустой стол. Решение то я приняла, но как же не хочется его выполнять…
* * *
Ничего не придумав, беру пачку распечаток с итальянскими наметками и иду показать Егорову — все какое-то занятие. Сквозь приоткрытые жалюзи кабинета начальника маячит он сам и еще кто-то в светлом костюме, сквозь стекло не разглядеть, так что смело иду без стука — благо дверь нараспашку. И в ужасе замираю на пороге, так и не сделав шага внутрь: Шульгин-старший! До меня доносится:
— Я тебя с ней познакомлю, хэ-хэ.
Егоров замечает меня и делает радостно круглые глаза:
— О! Марго!
Он протискивается мимо гостя:
— Подожди. Иди сюда!
Ага! Чтобы меня тут и прибили? Срываюсь бегом прочь, пулей влетая назад в свой кабинет и запираясь на ключ. Фу-у-у-ух…. Буквально тут же снаружи начинают ручку дергать и стучаться. А вдруг Наумыч пришел не один? Растерянно топчусь на месте, не зная, что делать и говорить.
— Марго ты там?
Замираю, открыв рот. Голос подавать тоже ведь нельзя?! Шеф смещается вбок, к стеклянной стене:
— Марго, открой, это я, Егоров. Марго!
Облизав пересохшие губы, вылезаю из укрытия, вставая по другую сторону стекла и отодвигая свисающие полоски в сторону. Шеф тут же начинает скакать за стеклом:
— О! Ты чего заперлась-то?
— Хэ…Борис Наумыч, я очень занята.
— А чего ты заперлась? Удели мне хоть минутку-то.
Испуганно тяну время, но в башку ничего путного не лезет:
— Зачем?
— Ну, я хочу познакомить тебя с одним человеком.
Вот уж не надо! Решительно мотаю головой:
— Борис Наумыч, я не могу.
Лицо Егорова так и светится улыбкой до ушей:
— Это очень хороший человек.
Ага, это вы его еще не знаете. Придушит, без всякого сожаления. Но надо придумать мирную отмазку. Кивнув, виновато морщу лоб:
— Борис Наумыч, ну честное слово, я не могу.
Начальник удивленно возмущается:
— Ну, я не заставляю с ним чаи гонять — «здрасьте», «здрасьте», «до свидания», «до свидания». Зашла, вышла и все.
Мелко киваю, соглашаясь, но с места не трогаюсь, хоть на куски режь.
— Я, понимаю.
— Ну, так пошли.
Ясно, надо менять тактику. Отведя взгляд в сторону, мученически качаю головой:
— Борис Наумыч, я нет... Я не дойду.
И понуро вешаю голову. Улыбка Егорова исчезает:
— Что, значит, не дойдешь?
Птичий грипп, наверно. Правда я симптомов не знаю и театрально прикрываю глаза:
— Ой, у меня голова очень сильно кружится.
— Голова?
Не в силах смотреть начальнику в глаза, лишь трагически киваю:
— Прямо вертолеты перед глазами.
Шеф хмурится:
— А чего это вдруг?
А не фига водить в издательство кого попало. Наконец, сделав жалобно-скорбное лицо, поднимаю глаза на Егорова:
— Ой, не знаю. Давление, наверное, подскочило.
Или упало. Поджав губу, недоуменно жму плечом, и Наумыч пугается по-настоящему:
— Подожди, давай тебе сейчас скорую вызовем.
Щас! И пожарных, с милицией!
— Нет не надо. Я таблетку уже выпила, уже сейчас отпустит.
Егоров грозит пальцем:
— Ты знаешь, таблетки таблетками, но с давлением не шутят!
Приходится откатывать обратно:
— Борис Наумыч, я серьезно, уже отпускает даже.
Преданно гляжу на начальника, прижав к груди, так и не показанные ему бумажки. Егоров заботливо качает головой:
— Ты... Ну, ты меня пугаешь, просто.
— Нет, все нормально, это может быть на погоду — метеозависимость.
Шеф продолжает испуганно смотреть сквозь стекло, потом мотает головой:
— Чего ты стоишь? Иди, сядь, попей воды, так легче будет-то.
Раскрыв рот, ловлю, куда теперь дует начальственный ветер, и сразу делаю скорбное лицо:
— А..., ага... Сейчас.
Шеф продолжает грозить пальцем:
— Слушай, если что, зови!
— Да.
— Договорились?
— Да.
— Хорошо.
Егоров исчезает из поля видимости и я, развернувшись к стеклу спиной, облегченно вздыхаю:
— Фу-у-ух!
Это ж надо так погореть! Еще раз оглянувшись на снующий за стеклом народ, иду к этажерке у стены бросить бумаги — сегодня точно к шефу не сунусь! Опять возвращаюсь к двери и прикладываю ухо. Голоса начальника не слышно и я поворачиваю в замке ключ, а потом, приоткрыв щель, осторожно высовываю нос наружу. У дверей никого.
— Фу-у-ух... Попандос.
Оставив дверь нараспашку, тороплюсь к столу, за мобильником. Егоров больше не заявится, а народу удобней моя доступность. Взяв телефон двумя руками, сосредоточенно ищу в меню Сомову. Сердце стучит глухими ударами и я, высунув от усердия язык, набираю ее номер, а потом прикладываю трубку к уху. Сразу слышится:
— Алло.
— Ань... Ань, это капец. Отец Шульгина сейчас торчит у Наумыча в кабинете!
— Чей? Какой еще отец?
Вот, бестолочь! Возмущенно шиплю в трубку:
— Какой, какой… Отец Паши Шульгина… Из ресторана этого.
Неожиданно слышу:
— А... Я, кстати, забыла тебя предупредить.
У меня челюсть от удивления отвисает — так она знает об этой подставе?
— Что-о-о? Так ты, еще и в курсе?!
Это ж надо быть такой раздолбайкой — не предупредить подругу, можно сказать, о смертельной опасности!
— Потому что, нечего свои бумаги по квартире разбрасывать. Вот кто эти буклеты из ресторана притащил, а?
— Буклеты?
Блин, нечего любовников по чужим квартирам таскать! Нашла тут, понимаешь, гостиницу с номерами на час. Анька продолжает тараторить:
— Ага. Вот, Наумыч и загорелся — пойдем, пойдем. У вас как раз, тема номера.
История становится все занятней, и я засовываю ладонь под подмышку:
— И что?
— Ну, а ты что, Наумыча, что ли не знаешь? Ему языком зацепиться — раз плюнуть. Он ему статью еще обещал про этот «Кальяри».
— Капец. Ну, спасибо тебе, Сомова.
— За что?
— Как за что? За то, что ты мне так вовремя предупреждаешь, вот за что.
— Так, Марго, ты главное успокойся. Ну, этому Шульгину нет никакого дела до вашего журнала. Ну, Наумыч сольет ему какие-нибудь архивные номера и все! На этом и разойдутся.
Номера? Зачем?
— Какие еще номера?
— Ну, за этот год, за прошлый. Ну, короче, всякую макулатуру.
Пофигизм Сомовой просто убивает. Скукожившись от предчувствия беды, недоуменно мотаю головой, вытаращив глаза:
— Ха... А ничего, что там на одной из обложек моя фотография?
— Какая еще фотография?
— Какая... Где я ведьма! Какая...
Голос Сомовой падает:
— Господи, слушай, я только сейчас об этом подумала.
— Вчера надо было думать Сомова, вчера! Ладно, Ань, все, давай, пока.
— Ну, подожди! А как же…
— Все я сказала, пока.
Обреченно гляжу в сторону приоткрытой двери:
— Ну, что, торпеда по правому борту, Маргарита Александровна?
Морда лица на всю страницу, это конечно круто, но теперь приходится разгребать последствия. И это не считая маленьких фоток главного редактора на форзаце в каждом номере… Хотя вряд ли Федор Иванович будет разглядывать мелкие лики офисного менеджмента.
* * *
Теперь не до работы — больше стерегу, что происходит там, снаружи. Может, тревога и ложная, но если Шульгин — старший где-то еще здесь, то развития событий можно ждать с минуты на минуту. Так и мыкаюсь без результата почти час. Увы, пора ехать на назначенную с Олей встречу и тянуть дольше нет никакой возможности. Вскинув на плечо сумку, уже выхожу в холл и о чудо — лицезрею Николая у секретарской стойки, а перед ним большущую коробку из которой торчат корешки журналов. Пчелкин усердно в ней роется, что-то выискивая, и я тороплюсь подойти. Люси нет, и я с разбегу занимаю ее место:
— Что ты делаешь?
— Журналы считаю.
— Какие журналы?
— Наши. Подборка за последний год.
Все сходится!
— А-а-а… Тебя Наумыч попросил, да?
Пчелкин оглядывается на кабинет шефа:
— Да, он хочет какому-то челу подарить.
Вот и прекрасно. Тут же начинаю реализовывать свой план:
— Слушай, Коль, сейчас нужно срочно в отдел кадров сгонять.
— Зачем?
— Возьмешь у них список всех сотрудников.
— А список у Люси есть.
Поправив сумку на плече, упираю руки в бока:
— Ну, Люся на обеде, давай, бегом.
— А, сейчас журналы отнесу.
— Потом отнесешь, давай мухой!
— Борис Наумыч просил.
— Ну, я тебе сейчас Борис Наумыч.
Разведя руки, Пчелкин замирает в нерешительности и приходится додавливать — приподняв вопросительно брови, интересуюсь:
— Так! Мне что, тебе нагрубить?
Пожав плечами, Николай молча удаляется и я, поглядывая осторожно по сторонам, начинаю рыться в пыльных залежах:
— Ну, где он!?
Наконец, мелькает знакомый лохматый лик, и я выуживаю экземпляр из глубин:
— Нашла!
Облегченно вздыхая, еще раз смотрю на обложку: она самая, Маша-ведьма…, красная тряпка всего семейства Шульгиных.
— Фу-у-у-ух.
Скинув сумку с плеча, собираюсь засунуть в нее злополучный номер и вдруг слышу заливистый смех Егорова, выходящего из своего кабинета. Атас! Мгновенно прячусь под стойку. Хотя с его носом не лучший выход — вдруг опять учует запах моих духов. Но эта мысль приходит с опозданием. Голос Егорова приближается:
— Ха-ха-ха… Вот наши журналы. Так, а где Николай? Хотя, впрочем, нам же журналы нужны.
— Ну, логично.
— Держи.
— Благодарю.
— А, у меня этого добра знаешь сколько? Ну, а завершить нашу экскурсию я предлагаю незабываемым путешествием на лифте в типографию.
— Ну, давай, веди, веди….
— Там, немножко шумно.
Высунув голову поверх стойки, провожаю взглядом удаляющиеся спины.
— Ничего, веди, веди, я привыкший. В ресторане, представляешь, целый день на ногах.
Они заходят в лифт, и Егоров поддакивает, нажимая кнопку вниз:
— Да, да.
— О-о-о, что ты…
С шумом выдохнув, вылезаю наружу и убираю-таки, журнал к себе в сумку. Бросаю взгляд на часы:
— Капец, скоро ж Оля эта придет.
Повесив сумку на плечо, обегаю вокруг стойки и тороплюсь к лестнице — лифта ждать не буду.
Час пробок еще не наступил, так что беру такси и в квартиру вваливаюсь даже с запасом по времени — нужно навести хотя бы видимость порядка. После утренних сборов на работу в нашем бабском общежитии, всегда есть что прибрать и помыть. Как раз, когда протираю бокалы и развешаю их на подставке и раздается обещанный звонок в дверь. Ну, что, продолжим драмкружок? С Верой Михайловной прокатило, будем надеяться, прокатит и на этот раз. Нервно облизнув губы, направляюсь в прихожую:
— Иду, иду.
Понятия не имею, как Маша Васильева вела себя с подругами. Не попасть бы впросак…. Едва дверь распахивается, внутрь врывается розовощекая круглолицая девица:
— Машка!
Так же радостно подыгрываю:
— Оля!
Гостья закрывает дверь и с широкой улыбкой бросается мне в объятия:
— Машуля!
Гася напор, приходится отступать, делая пару шагов назад, но энергии у девицы чрезмерно и она засыпает меня вопросами:
— А ты что, прическу сменила?
— Э-э-э… Да, ну, да.
Неуверенно поднимаю вверх руку, поправляя волосы, но новоявленная подруга уже разворачивает меня на 180 градусов, рассматривая со всех сторон:
— Супер! Хорошо выглядишь.
И продолжает крутить и так, и эдак, а я лишь смеюсь как дура и не знаю, как себя вести с этой болтушкой. Наконец, меня отпускают:
— Я так рада тебя видеть!
Нервно соглашаюсь:
— Я тебя тоже, хэ-хэ.
Девушка с любопытством смотрит по сторонам:
— Классная хата. А что это за подруга? Почему я ее не знаю?
Пулемет с нескончаемой лентой патронов.
— А я …, недавно с ней познакомилась.
— Ну, рассказывай: что, где, когда.
Я? Вообще-то это твоя функция, для того и позвали. Сглатываю, размышляя, стоит ли фантазировать о несуществующих событиях или попытаться уклониться, ограничиваясь неопределенными междометиями. Этой Ольге вроде собеседница и ни к чему — трендит и трендит:
— Мы просто в шоке все были. Хоть бы позвонила кому-нибудь.
— Оль... Давай, я тебе обязательно все расскажу, только попозже. Мне сейчас нужно еще кое-какие дела порешать.
Девушка вдруг устремляет взгляд мимо меня и идет к мебельной стенке словно сомнабула, кидая на ходу:
— Какие дела?
Остановившись возле полки с безделушками, она разглядывает стоящее тут Гошино фото в рамке, а потом с улыбкой берет его в руки:
— Ух, ты, ничего себе, а он здесь откуда?
Кто? Гоша? Мы что с ней тоже… Это самое? Хоть убей не помню… С радостным удивлением девушка поворачивается ко мне лицом, а я продолжаю ошеломленно глазеть на нее, уперев руки в бока и пытаясь вспомнить, где Игорь ее мог снять. Осторожно интересуюсь:
— А ты что, его знаешь?
— Ну, да. Он же мне письмо от тебя приносил!
Глаза лезут на лоб:
— От меня?
Заинтригованная гостья кивает:
— Ну, да. Ты еще просила, чтобы я Пашу побыстрее нашла.
Я просила найти Пашу?
— Я?
— Маш, ты меня пугаешь. Пришел этот парень, принес от тебя письмо.
До меня начинает доходить — нет, я не спал с этой Олей… Гоша, туловище Гоши, приходило к этой мочалке с письмом от Маши! Надо как-то реагировать и я, забрав рамку, торопливо подтверждаю, отведя взгляд в сторону:
— А, ну, да. Да, да... Это, наверно, моя подруга написала, я ее попросила, просто была занята очень.
Отвернувшись, чешу голову. Полная галиматья, там же в письме наверняка почерк Васильевой и подружка может его знать. Но и согласиться в написании не могу — бог его знает, что там еще накарябано, а я не в зуб ногой. Оля неуверенно тянет:
— А-а-а... И она прислала этого чувака?
Напряженно глядя в угол, подтверждаю:
— Ну, да.
Поймать на вранье легче легкого, но других вариантов нет. И тут меня словно кто тянет за язык:
— Его ведь Гоша зовут, да?
И снова дурацкий вопрос. С какой стати Гоша-то? Ладно бы татуировка была с именем, так ведь нет. Подружка загадочно качает головой:
— Нет. Он мне представился по-другому.
Естественно по-другому. Что-то я в конец отупела.
— Да? Ну и черт с ним. А-а… А, ну ты ему сказала, где Паша?
Подружка видимо начинает подозревать, что кто-то из нас не в адеквате, и язвит с улыбкой до ушей:
— Как я могла сказать, если никто не в курсе, где он?
Мои подозрения насчет бесполезности встречи, начинают сбываться, и я не скрываю разочарования:
— Что, вообще, никто?
— Ну, ни я, ни Катька, ни сном, ни духом.
И то хлеб, Катек обзванивать не надо. Ольга таинственно ведет головой:
— Если только Серега, они ведь друзья были.
Это я и сама знаю. Хмуро киваю на фото в рамке:
— Ясно... А он, больше не появлялся?
— Не, а. Принес письмо и свалил. Он что, друг твоей подруги?
— Ну, да, типа того…. Родственник.
— Симпатичный.
А той! Разглядываю с сожалением фотографию, потом опускаю руки вниз:
— Да.
Тут же следует новый вопрос:
— Слушай, а ты Серегу давно видела?
Тут надо быть осторожней — она же может пересечься и с Аксютой, и с Верой Михайловной, и с Павлом. А линии поведения при подобных обсуждениях у меня нет, не придумала еще. Пытаюсь отвлечь и потянуть время:
— Оль давай мы присядем сейчас, я чаю кого-нибудь заварю.
— С удовольствием. А у тебя есть мой любимый?
Мда… Шутливо приподнимаю бровь:
— Напомни.
Ольга радостно хлопает глазами:
— Зеленый..., с жасмином!
У Сомовой, в залежах, полно коробок с пакетиками. Может и с жасмином есть. Так что подыгрываю — фыркнув, отправляюсь на кухню:
— Обижаешь.
— И побыстрее! А то у меня тут дела, время мало.
— Да.
Это хорошо, что мало, меньше вопросов будет. Оставив Ольгу осматриваться в гостиной, ухожу на кухню кипятить чайник. Увы, чаепитие информации не добавляет, и уже вскоре, с прощальными поцелуями, божимся звонить друг дружке почаще и держать в курсе. Но свой номер я ей, все-таки, не даю.
* * *
На работу не возвращаюсь — смысла нет. Пока гостью чаем напоила, пока поговорили, пока то, да се, на улице темнеет. Тем более что приезжает Анька и ей нужно рассказать все новости. Начинаю, когда она еще переодевается в свою майку и штаны, а заканчиваю, когда появляется из своей комнаты, и мы вместе отправляемся на кухню. Пока Анюта, угнездившись на табуретке, разбирает магазинные пакеты и перекладывает купленные яйца в пластиковый контейнер, я, привалившись плечом к стенке, у нее за спиной, перехожу от кульбитов с ведьминским номером к девице «сто вопросов». Наконец, завершаю историю и про Олю:
— Представляешь, а потом она подходит к Гошиной фотографии и говорит: «Я его знаю».
Сомова удивленно оглядывается:
— Да ты, что?!
— Вот и я о том же. То есть, оказывается, Гоша приходил к ней с письмом от меня... То есть от Маши Васильевой и представился чужим именем.
— Вот это да! Ничего себе.
Активно киваю:
— Чувствуешь? Вот и я о том же.
Сомова задумчиво утыкается в яйца, а я продолжаю выстраивать логическую цепочку:
— Я была права стопудово! То есть, фактически, в моем теле приходила сама Васильева с письмом от себя же. Прикинь?
Анюта вновь оглядывается, переваривая информацию, но почему-то упрямится:
— А ты уверена?
Других вариантов не видно, даже самых фантастических.
— Да, конечно! А иначе, откуда он узнал адрес этой Оли? Это же подруга Васильевой.
Сомова зависает, пытаясь скреативить что-то супротивное, но это трудно и она соглашается:
— Да.
И отставляет коробку с яйцами в сторону.
— Слушай, ну, получается, что круг замкнулся?
Я об этом давно говорю, так что особой новизны в этом открытии нет. Прикрыв глаза и поджав губы, лишь киваю:
— Угу.
Обеими руками усиленно тру лоб — только вот, где его искать, Гошу этого? Или Пашу.
— Замкнуться, то замкнулся, только толку то чего?
Вздохнув, иду мимо Сомика к столешнице, взять чашку, но Анюта вдруг срывается с места:
— Подожди.
И бежит в прихожую. Смахнув волос со щеки, остаюсь ждать, бездумно глазея в сторону, полностью поглощенная очередными фантазиями по поиску Шульгина — младшего. Анюта быстро возвращается:
— На вот… Смотри… О!
Она копается в своей сумке и, наконец, извлекает рамку с фотографией Маши и Павла. Странно у Веры Михайловны я такой не видела, но фотка знакомая — новый след? Нахмурившись, беру в руки:
— Откуда это?
Сомова энергично взмахивает рукой:
— Ну как откуда…, из ресторана. Я же тебе говорила.
Ресторан, точно. Интерес сразу падает, и я отворачиваюсь:
— А, ну да! Я ее там видела. Короче Ань, мне кровь из носу нужно найти этого Пашу, ты понимаешь?
Анька вздыхает, качая кудрявой головой:
— Да-а-а… Слушай, мне кажется, что Пашин отец, он что-то знает.
И не тебе одной так кажется, только толку то. Лишь кошусь на подругу:
— Угу. Только этот партизан ничего не скажет.
Сомова, поджав губу, пожимает плечами и я, помахивая скраденной рамкой, задумчиво шлепую мимо подруги:
— Нет, тут надо искать какие-то другие варианты.
Только где их искать?
— Думай, думай голова, думай!
Подняв глаза к потолку, выискиваю подсказку там, но, увы, в голову лезет лишь один рецепт. Анька молча наблюдает за моими мучениями, и я, осененная свыше, тянусь к столу забрать с него мобильник:
— Так, стоп.
— Ты куда звонишь?
Если обиженный Аксюта вредничает из-за взбрыков строптивой девушки, отвергнувшей его руку и сердце, то может быть на этом можно сыграть и поторговаться?
— Сергею.
Открыв крышку, набираю номер. Сомова протестует, повышая голос:
-Зачем?
Затем, что нужно что-то делать! Кончились колебания, хватит! Штык в руки и в атаку.
А влюбленный Аксюта вполне нормальное средство, только его надо правильно приготовить. Качаю головой:
— Ой, мне кажется этот красавец чего-то недоговаривает.
Уперев одну руку в бок, другую, с телефоном, прикладываю к уху. С этим Сомова не спорит:
— Да? Ну, попробуй его расколоть, а я пока с Фионой погуляю.
Оставив меня дожидаться ответа, она шустро идет в прихожую одеваться. Фиона валяется там и совсем на улицу не рвется. Аньке даже приходится использовать командный голос — открыв дверь, Сомова возвращается к собаке и теребит ей пузо:
— Фиона, эй, пошли гулять!
Слушаю длинные гудки, пока за спиной не щелкает замок. Наконец, Сергей откликается, и я прошу его срочно приехать. По важному делу! Домчаться за полчаса в его же интересах. Сергей, конечно, пытается что-то вякнуть про свои дела, но мне на них глубоко плевать — хочу быстрее сжечь за собой мосты и озвучить приманку для бартера — он меня сводит с Пашей, а я, так и быть, соглашаюсь принять его обручальный подарок. В конце концов, вернуть всегда успею.
* * *
За окном совсем ночь. Спустя пять минут после назначенного часа во входную дверь звонят и я, сделав глубокий вдох, решительно иду в прихожую. Гляжу в окошко домофона — ну, что, вот и он, ненаглядный жених Маши Васильевой. Повернув защелку, толкаю створку двери наружу, распахивая ее, и тут же делаю шаг назад, впуская Аксюту. Не желая озвучивать важные решения на пороге, прохожу дальше к кухне, чуть оглядываясь и приглашая следовать за мной:
— Привет.
Довольный Сергей закрывает за собой дверь:
— Привет. Ну, что, я уложился?
Кинув взгляд на наручные часы, отделываюсь усмешкой:
— Ну, почти.
— Тебя не поймешь Машка, то тебя ищи — свищи, то будь как штык через тридцать минут.
Это все от волнения и боязни передумать. Хотя упрек справедлив. Дерганная от внутреннего колотуна, отшучиваюсь:
— Ну, извини, я такая. А что, не нравлюсь?
Сергей лениво упирается локтем в стену на углу кухни:
— Я этого не говорил.
Как то все у нас получается нервно и напряженно, надо расслабиться. Суетливо отворачиваюсь:
— Так… Выпьешь что-нибудь?
Делаю шаг к полкам кухонной стенки, ожидая предложений.
— А что есть повод?
Повод есть — мне глотнуть для храбрости, а если в принципе — то для торжественного антуража. Но можно, для скорости, обойтись и без спиртного… Не знаю, как и подступиться к своему бартерному предложению, но с чего-то надо начинать. Решившись, и забыв закрыть рот, возвращаюсь к Сергею:
— Ну… Я подумала над твоими словами.
— Над какими словами.
Волнуясь, киваю:
— Ну, по поводу выйти замуж.
Сергей сразу собирается, делается серьезным и, оторвавшись от стены, опускает руку вниз:
— И-и-и?
Набрав в легкие воздуха, ставлю точку:
— Я готова.
Он ждет решения и я, глядя прямо в глаза, уверенно начинаю:
— Сергей!
Дальше мой язык деревенеет, и я отвожу глаза, сумбурно заканчивая скороговоркой:
— Я готова стать твоей женой, хэ.
Бросаю осторожный взгляд на жениха и пытаюсь растянуть губы в улыбке. На лице Аксюты неподдельная радость, смешанная с недоверием и он неуверенно переспрашивает:
— Ты что, шутишь, что ли?
Слегка теряюсь, ожидая несколько иной реакции, и потому стараюсь придать голосу решительности. Сделав удивленное лицо, гляжу исподлобья с обидой:
— Что, разве такими вещами шутят?
Какая же, все-таки стерва, аж стыдно…. Но цель оправдывает средства. Ошеломленно качая головой, Аксюта вскидывает вверх руки, явно намереваясь сграбастать Машуню в объятия:
— Слушай, ущипни меня, мне кажется это сон.
Телесные контакты не входят в мои планы, и как только он пытается схватиться за плечи, игриво и чуть согнув колени, уклоняюсь, уводя его руку в сторону:
— Обойдешься.
Понимаю, что все это выглядит для будущей жены странно, и потому отшучиваюсь:
— Обойдешься, зачем мне муж с синяками, хе-хе.
Ускользнув, пытаюсь проскочить мимо, но Сергей успевает поймать за локоть и развернуть к себе:
— Послушай, я не могу поверить просто.
— Сергей.
Неожиданно, он притискивает меня к себе и тянется целоваться. Черт, прыткий какой. Дергаюсь отодвинуться:
— Ну, тише, ну.
Просунув руку между нами, настойчиво выворачиваю локоть, в надежде увеличить дистанцию:
— Да, тише, тише. Ну, задавишь.
Полностью освободиться не удается:
— Я ужасно счастлив просто, Маш.
До сих пор наше общение ограничивалось пионерским расстоянием, и внезапный напор новоявленного жениха серьезно выбивает из намеченного плана действий — больше приходится думать не о полезных разговорах, а о сохранении защитных редутов в обороне. Пока не зажали в угол и не лишили остатков движения, пытаюсь-таки, прошмыгнуть на оперативный простор в гостиную:
— С-с-сергей, поверь я тоже очень рада.
В спину прилетает довесок, от которого вздрагиваю:
— А мама, представляешь, как обрадуется!
Чья? Никаких мам! Я и одного мозгоклюя едва выдержу, а уж двух…. Афишировать новый статус перед Верой Михайловной в мои планы точно не входит — за пару дней, за которые, по моим представлениям, Аксюта расколется и раскроет все свои тайны, мне и его одного будет выше крыши…. А потом адью — не сошлись характерами! Даже подобие улыбки сползает с губ, и я резко оборачиваюсь:
— Так, стоп — машина!
— Что такое?
Категорично мотаю головой, отвергая любых родителей:
— Вот… Вот, маме, пока, мы ничего говорить не будем!
— А почему?
По качану. Уперев руки в бока, отвожу взгляд в сторону, судорожно обдумывая отмазку:
— Ну... Я должна ее подготовить.
Сергей радостно соглашается, озаряясь улыбкой:
— А, да, да, да.
И снова теснится ко мне, явно желая перейти от слов к действию. Блин, только успевай уворачиваться! Почувствовав мужскую руку на шее, тороплюсь переключить внимание на главный вопрос, ради которого «жениха», в общем-то, и позвали:
— Да, Сергей и... И еще у меня к тебе одна просьба...
Он отпускает добычу, возбужденно взмахивая руками:
— Хоть тысячу!
— Да... Я должна поговорить с Пашей.
Просяще заглядываю в глаза — давай, милый не подведи, я-то свою часть нашего бартера выполнила! Его лицо замирает, потом улыбка сползает на нет, и Аксюта отводит глаза, поднимая их к потолку. Пытаюсь додавить:
— Сергей, поверь… Поверь, пожалуйста, это нужно не только мне.
Мужчинка разочарованно чешет затылок, и я проникновенно добавляю:
— Для того, чтобы мы жили с тобой без оглядки, я должна окончательно решить этот вопрос, понимаешь?
По-моему, очень убедительно. Я бы точно поверила. Но по виду Сергея, уставившегося теперь в пол, трудно сказать, какие у него там тараканы. Он задумчиво чешет бровь, но прокомментировать не успевает — слышу, как щелкает входной замок и мы дружно поворачиваем головы в сторону прихожей. На пороге квартиры Сомова с собакой и Анька тихонько командует:
— Фиона.
К нам бежит довольная собаченция, а Анюта, прикрывает наружную дверь, бросая в нашу сторону:
— Всем привет!
Как же она вовремя! Я еще не отошла от нервных объяснений последних минут и потому несу все подряд, не задумываясь:
— Это моя подруга Аня, это Сергей.
Сомова проходит к нам в гостиную:
— Я… Мы знакомы.
Аксюта кивает:
— Да.
— Ну и замечательно… Ань!
— Что?
Сомова не обрадуется, но что делать…. Вздыхаю, решив идти до конца и надеясь, таки, быстро дожать Сергея:
— Фу-у-ух! У нас для тебя новость.
Анютка, изворачиваясь и стаскивая с себя куртку, с любопытством переводит взгляд с одного на другого:
— Новость? Какая?
Аксюта с довольным видом кивает. Ну, что, поехали…
— Мы с Сергеем решили пожениться.
У Сомовой вид, будто ей по темечку, да пыльным мешком:
— Ч-что-о?
* * *
Пока не очухалась, призываю подругу поставить чайник и устроить праздничное чаепитие с пирожными — думаю, этого вполне достаточно и обойдемся без торжественного ужина. Слава богу, делать руками — не болтать, и Анюта быстро погружается в молчаливые хлопоты, накрывая на стол в гостиной. Перемещаю Сергея туда же, на придиванный модуль, а сама режу бутерброды на кухне — проявляю заботу о женихе.
Когда все накрыто и на столе появляются три чашки на блюдцах с фиолетовыми бумажными салфетками, чайник и тарелки с пирожными и едой, Аньку сажаю на диван, между собой и Сергеем, а сама, бросив пиджак на спинку дивана, устраиваюсь с краю, ближе к включенному торшеру. Здесь мне вполне комфортно и я, откинувшись на подушку, нога на ногу, уплетаю красивый бутерброд с салатным листом и ломтиком помидора. Особо говорить не о чем, и потому выделяю двадцать минут на все официальные мероприятия. Но и их Сомику хватает с избытком — кусок не лезет в горло, и она уже второй раз давится, закашлявшись:
— Кхэ...
Сергей галантно протягивает стакан, принесенный с кухни, еще после первого кхеканья:
— Может еще воды, а?
— Кхэ, кхэ... Не надо!
Портит мне, понимаешь, весь романтизм момента. Любезно предлагаю:
— Может по спине долбануть?
— Кхэ... Тем более не надо! Это у меня крошка просто попала… Не в то горло.
— Угу... А я тебе говорила: не надо в два горла хомячить.
Сомова дохает и дохает, а потом косится в мою сторону:
— Очень смешно.
Гляжу поверх Анюты на жениха:
— Сереж, ну ты, наверно, иди.
Тот чуть привстает, потом садится обратно:
— Да, да, конечно. Маш, я поверить не могу до сих пор!
Я тоже.
— Сереж, давай без этого.
Анюта все дохает и дохает.
— Я просто счастлив, Маш.
Нет уж, провожать до дверей не кинусь. На моем лице не дрогнет ни один мускул, и я продолжаю жевать:
— Я тоже очень счастлива. Позвонишь мне утром?
— Да, Маш. Я очень тебя люблю, Маш.
В нашем драмкружке сегодня «Ромео и Джульетта».
— Я тебя тоже
Сомова, пьющая воду, очередной раз фыркает и давится, прикрывая рот ладошкой:
— Кхэ. кхэ…
Аксюта заботливо склоняется к ней:
— Может, все-таки, врача, а?
Анька категорично мотает головой:
— Нет, нет, нет.
Невозмутимо ее поддерживаю:
— Да ладно, мы сами разберемся.
Стоит тебе за порог, все как рукой снимет, сто процентов. Продолжаю поторапливать ошалевшего от счастья Ромео.
— Давай, я жду твоего звонка.
Аксюта покорно встает и идет на выход:
— Все, пока.
— Пока.
У дверей он останавливается и, глядя сквозь полки, поднимает обе руки вверх:
— Спокойной ночи!
— Спокойной.
— Кхэ, кхэ...
Под щелчок замка тянусь за следующим бутербродом, но кашель Сомовой волшебным образом исчезает, а сама она вскакивает, начиная орать:
— Так! Все я сваливаю!
В смысле? Это совершенно не вписывается в задуманный сценарий, и я растерянно поднимаюсь вслед:
— Ань, ты куда?!
— Да, хоть куда! На Кудыкину гору! Вообще, на вокзал поеду сейчас.
Капец, разбуянилась не на шутку. И главное из-за чего?
— Аня!
— Что Аня, что Аня? Ты вообще, обалдела, что ли? У тебя крыша поехала?!
Да ничего страшного же! Я же не по-настоящему. Все быстренько узнаю и прощай любовь, завяли помидоры. Просяще, снизу вверх, гляжу на взбеленившуюся подружку и стараюсь быстрее прожевать кусок:
— Ань, послушай.
— Что, послушай! Не хочу даже слышать ничего! Вообще, как такое можно мужику сказать?!
Она патетически воздевает руку к небу. Блин, подумаешь… Да мужики сами каждой второй обещают жениться и ничего, никто не вешается. Покувыркались и разбежались — цель оправдывает средства. Перебиваю, умоляюще вскидывая руки и пытаясь оправдаться:
— Ань, ну ты пойми, что для меня это реально шанс.
Сомову прямо мотает от избытка эмоций:
— Шанс? Ты что бредишь, что ли? Какой шанс?
— Ань это реальный шанс выйти на Пашу. Ты понимаешь, я же вижу, что он что-то знает!
И торкаю пальцем в сторону двери.
— Да? И для этого обязательно в ЗАГС идти, да?
Да не собираюсь я идти в ЗАГС! Прижав руки к груди, буквально взвиваюсь, переходя в наступление:
— Да хоть на фронт! Ты пойми, что я руку готова дать себе на отсечение, понимаешь, лишь бы Гошу найти! Мне себя надо найти, Аня!
Сомова задирает голову вверх, делая глубокий вдох. Потом вновь начинает топтаться, пыхтя и жалобно сведя брови вместе:
— Так я не пойму, ты, что решила вообще?
А что тут решать? Калугин сказал «нет» и этому я верю больше, чем всем его прежним песням про любовь до гробовой доски. Скептически веду головой из стороны в сторону:
— Ты о чем?
Сомова фыркает:
— Как о чем?! Ты с Калугой остаешься или ты ищешь Гошу?
Как оказалось, самое разумное — одно другому не помеха. С Калугой можно проваландаться до пенсии и так и не прийти ни к чему, а туловище, оно может быть где-то рядом и ждет меня не дождется. Пускаю слезу в голос:
— Ань, ну помоги мне, для начала, Гошу найти.
Сомова усаживается рядом и, поставив локти в колени, утыкает лицо в ладони. Уже прогресс. Еще немножко надавливаю:
— Так ты со мной или как?
Анюта вскидывается:
— Ну, а у меня что, есть выбор, что ли?
Слава богу! Сияя от радости, повисаю у подруги на шее:
— Анька!
И заваливаю ее на диван.
* * *
Анюткин вопрос кто я и чего хочу, все-таки, задевает за живое и заставляет задуматься. Так что же я решила с Калугой? По большому счету ничего, отложила на потом. Мозгом то понимаю, что доверять ему полностью бессмысленно, сколько бы красивых слов не звучало — даже его прошлое и то черный ящик, в который мне так и не дали заглянуть, а уж выудить истину из текущего словесного потока, задача неразрешимая даже для профессионального разведчика. Но и расстаться с Андрюшкой, нет у меня сил, и не будет наверно никогда — он нужен мне днем и ночью, просто знать, что он где-то рядом, что можно потрогать, поговорить, прижаться. А уж ночью иногда приходят такие мысли и фантазии, что хоть под холодный душ нагишом.
Когда Сомова отправляется в ванную с ночной косметикой, я, переодевшись в пижаму, следую за ней, задумчиво елозя щеткой по волосам и расчесывая их ко сну. Очень хочется поговорить о Калугине, и я усаживаюсь на крышку инсталлированного в стену унитаза:
— Ань.
Та, отрываясь от зеркала, оглядывается:
— Что?
Вытянув ноги вдоль стиральной машины и уронив безвольно руки, признаюсь, хоть в нынешних условиях это и нелегко:
— Ты знаешь, я ловлю себя на мысли, что жить без него я не могу.
Сомова опять повернувшись к зеркалу, ухмыляется, ковыряя в ухе. Увы, на самом деле ничего смешного в этом нет, даже наоборот, грустно.
— Ну, я серьезно. Ты знаешь, мне даже иногда не нужно с ним разговаривать. Достаточно одного взгляда, улыбки.
Снова начинаю расчесываться, и Анютка недоуменно оглядывается, замирая и тараща глаза:
— Так я не понимаю, мы Пашу продолжаем искать или нет уже?
— Ищем Пашу по любому.
Потому, что наличие Игорька живым и здоровым, даже если он себя будет сто раз называть Машей, все-таки лучше, чем наезды с ОМОНом и подозрениями в убийстве. Поелозив на стульчаке, меняю позу, подсовывая одну ногу под себя. В том то и дилемма, что пока я женщина мне нужен Андрюшка, нужна его любовь. Ведь я, по большому счету, даже понятия не имею, что там за порогом. Ну, за тем самым, о котором говорил усатый доктор, напутствуя в консультации: «Пора начинать жить!». Отвожу взгляд в сторону:
— Только я боюсь, что от Андрея мне тоже не отказаться.
Одна надежда, что в случае превращения все бабские мысли быстро уйдут в небытие, вслед за туловищем. Сомова опять начинает копаться в ухе:
— Да... Лихо тебя закрутило, подруга.
Уныло соглашаюсь:
— Да не то слово. Аж, желудок сводит.
Понуро опустив глаза вниз, таращусь на расческу:
— Только знаешь, что меня удручает?
Анька хмурится, прерывая увлекательное занятие:
— Что именно?
— Влюбился то он не в Маргариту Реброву.
И после лунного затмения побежит, задрав хвост, на розыски безмозглой Маши-официантки и будет с ней счастлив. А Маргарита Реброва останется в прошлом, со всеми своими комплексами. В голосе Сомовой сарказм:
— Хэ, а в кого интересно?
Могу перечислить:
— В это туловище, в эту рожу, в эти ноги.
— Да? А ноги то здесь причем?
А то я не знаю! Не поднимая глаз, продолжаю нарочито разглядывать щетку для волос:
— Ну, а куда еще мужики смотрят?!
На грудь и задницу? Хмыкнув, Сомова отворачивается:
— Я тебя умоляю, подруга. Между прочим, ноги длинные и красивые не у тебя одной.
Ну, да, наверно…. У нас моделей в редакции, конечно, хватает — болтаются по коридорам регулярно. Опустив голову шкрябаю щеткой по голой стопе, слушаю...
— И влюбился он не в туловище совсем. А влюбился он в тебя, Маргариту Реброву, с твоими вот этими привычками, ужимками и манерой поведения. Ясно?
Ясно. Только почему-то все эти привычки, ужимки и манеры поведения, оказалось, легко поменять на Наташу Егорову или Екатерину Калугину, у которых они совсем другие, зато в наличии ноги, сиськи и все остальное, причем без всякой магии. Поджав губы, киваю, но Анькины слова меня мало убеждают. Положив, со стуком, щетку на крышку стиралки, с тяжким вздохом поднимаю глаза к потолку:
— Но меня ведь нет?!
Сомова начинает придуриваться:
— Да-а-а?
Ее глаза начинают рыскать по углам и потолку:
— А с кем, интересно, я сейчас разговариваю?
Мне не до ее театрально — юмористических способностей и потому, поморщившись, укоряю:
— Сомик, ну, ты прекрасно понимаешь, что я имела в виду!
Взявшись рукой за лодыжку, подтягиваю ногу вверх, к себе на крышку унитаза, потом смахиваю рукой волосы с лица, убирая их за спину. Анька ворчит:
— Угу. Можно подумать, ты не поняла, что я имела в виду.
Поняла, конечно — пытаешься успокоить и принять жизнь сегодняшним днем, как данность… И плыть по течению, не заглядывая дальше следующей недели. Сомова снова утыкается в зеркало, видимо желая еще поковырять в ухе, но вдруг резко оборачивается:
— И знаешь что? Вообще, все в твоих руках! Как повернешь, так и выйдет, ну!
Увы, но в моих руках совершенно пусто. Более-менее реальное мероприятие и то под вопросом — разыскать Пашу. В отличие от всех прочих мистических и фантазийных миражей с Марго, ее любовью и соединением с семейством Калугиных. Откинувшись назад, привалившись спиной и затылком к кафельной стенке, жмурюсь:
— Господи, как же я устала, а?
Рука тянется вверх потереть пальцами лоб и болезненный висок, а потом зарыть лицо в ладони.
— Ну..., не боись, Марго... Прорвемся. В конце концов, вообще книгу напишем и станем богатыми пребогатыми.
— Ну, да... Только зачем в дурдоме деньги?
Ладно, хватит душевных копаний, а то ведь не засну…. И через пять минут мы расходимся спать.
Спустя неделю, утром собираюсь на работу уже не в той нервотрепке, как вчера, когда прямо в редакции почти столкнулась с Шульгиным, директором «Кальяри», в обнимку с нашим Наумычем. Меня чуть удар не хватил, еле успела спрятаться у себя в кабинете. Оказывается, Федор Иванович будет финансовым вкладчиком нашего итальянского номера. «Кальяри» не забегаловка, так что, надеюсь, наш новый инвестор в ближайшие дни будет занят собственным пищеблоком и оставит территорию редакции в покое. Если каждый день бродить по издательству и пьянствовать с Наумычем — любой бизнес вылетит в трубу к чертовой матери! В общем, думаю сегодня спокойно заняться номером и не шарахаться по углам от каждой тени.
К тому же вечером у меня свидание с Аксютой — вчера вечером он позвонил и пригласил в ресторан, и я согласилась увидеться после работы. Он заедет за мной сюда, на Ломоносовский.
Долго думаю, что надеть — с одной стороны, хочется чтобы Андрюшка меньше замыкался на своих сомнениях, а больше облизывался, глядя на такую обаятельную и привлекательную, а с другой — я же на работу не ляжками трясти еду, а строжить всех подряд и выстраивать. К тому же критические дни практически подходят к завершению и можно особенно не заморачиваться и надеть брюки. Или пока лучше юбку?
Короче, к брюкам голубая присборенная на груди блузка в обтяжку с тонкими бретельками открывает для обозрения все что нужно, а черная с синей каймой укороченная накидка с короткими рукавами и завязками под грудью, наоборот кое-что закрывает, но явно подчеркивает. По крайней мере, в зеркале, все выглядит завлекательно и по-деловому. В ту же струю распущенные волосы, гладкой волной спадающие на плечо, и неконтрастный макияж. Но не хватает изюминки — Сомова предлагает добавить из бижутерии, но здесь выбор невелик и в итоге одеваю комплект: бусы и браслет, из сцепленных черно-серебристых колечек.
* * *
Появившись в редакции, впрягаюсь сама и впрягаю других — сроки поджимают, а все материалы скомпоновать никак не удается — может быть потому, что вместо центральной статьи пока только наброски, да и те не nice. Собрав листки в кучу, сую их в синюю пластиковую папку — похоже, без совета Егорова мне не обойтись. Бросив последний взгляд на монитор, и прихватив распечатки, отправляюсь на ковер к начальнику. Уже на подходе, сквозь стеклянную стену и приоткрытые жалюзи, замечаю, что шеф не один. Твою дивизию, судя по спине — это опять Шульгин! Они стоят возле тумбы у стены и, похоже, опять квасят. Судя по бутылке — коньяк. На этот раз реакция срабатывает вовремя, и я успеваю спрятаться за угол раньше, чем Егоров оборачивается. Что делать? Вернуться к себе? Но это нисколько не спасет — сейчас они там чокаются с тостами и никто им не нужен, а через минуту — глядь, придумают идти к главному редактору знакомиться. За спиной слышится шевеление и невнятное мычание, и я оглядываюсь на Люсю:
— А..., м-м-м…
— Чего тебе?
Секретарша протягивает почту:
— Вот, бумаги.
Это заставляет определиться — выхватив из рук листки, бодро ухожу прятаться:
— Спасибо.
* * *
Увы, долго сидеть в запертом кабинете, да в разгар рабочего дня, просто невозможно. Тем более, когда все вокруг шуршат как электровеники, звонят на мобильник и стучатся в дверь — хочешь, не хочешь, а приходится проявляться: то у одного в одном месте вылезло, то у другого наоборот сдулось. Опять же есть вопросы к бухгалтерии — и по смете номера, и по нерегулярным оплатам. Кстати, к печатникам тоже нужно зайти. Прижимая к себе папку, осторожно пробираюсь по холлу в поисках Гончаровой — хочу вернуть ее расчеты, и вдруг вижу ее не одну, а за широкой спиной Федора Ивановича. Вот, зараза, и здесь он… Прикрывшись папкой, меняю курс, но сзади окликает Кривошеин:
— Марго!
Придурок, он же меня спалит! Беззвучно чертыхаясь, продолжаю путь, пока не оказываюсь за колонной.
— Марго, подожди.
Наконец, опускаю папку, открывая лицо, и зло цежу сквозь зубы:
— Блин, чего ты орешь!
— Я не ору.
Косясь на растерянную физиономию выпускающего редактора, стараюсь взять себя в руки:
— Ладно, извини, что ты хотел?
Валик открывает свою папочку и засовывает в нее нос:
— Я тут статью закончил, может, глянешь?
И из-за этого так орать? Блин, скинул бы потихоньку по электронке и все дела.
— Завтра!
— А почему не сегодня?
Меня больше волнует, где сейчас Шульгин и я прислушиваюсь, по-прежнему стараясь говорить тихо:
— По кочану и по кочерыжке!
Кривошеин упорствует:
— Я бы сегодня все поправил, что не так.
Вот зануда, прилип как банный лист. Не выдержав, недовольно шиплю, сверкнув глазами:
— Валик, отвали, а?
Укоризненно поглядывая, он, молча, отходит, и я тут же поднимаю папку вверх, загораживая лицо. Парочка еще здесь, возле кабинета Калугина, и продолжает любезничать… С другого бока ко мне уже спешит Пчелкин:
— Маргарита Александровна!
— Что?
Снова приходится опускать руку с папкой, рассекречивая себя.
— Вас к телефону!
К какому именно? К Люсе путь закрыт, а красться к себе в кабинет, из-за всякой ерунды, охоты нет. Стараюсь приглушить голос:
— Кто?
— Из рекламного агентства.
Ну, эти могут и перезвонить.
— Скажи, что меня нет.
Пчелкин удивленно таращится:
— Но, я уже сказал, что вы на месте?!
Вот, бестолочь! А тебя кто-нибудь об этом просил?
Возмущенно распахнув глаза, прожигаю курьера взглядом, но голос не повышаю, приглушаю тон:
— Раз сказал, тогда сам разговаривай.
Обойдя помеху и прикрываясь папкой, шествую мимо секретарской стойки к лифту, но громкий голос Люси пришпиливает на месте:
— Маргарита Александровна, вас еще просили зайти в типографию!
Сама знаю, и потому шиплю:
— Я именно туда и иду! И не надо так орать.
Положив на стойку Настину папку, оглядываюсь на Шульгина с его пассией, но те слишком заняты друг другом. Ну и славно — решительным шагом направляюсь к лифту, а заскочив внутрь кабины, торопливо нажимаю кнопку вниз.
* * *
Типография типографией, но сначала мне нужен глоток воздуха и хоть минутная передышка — с мобильником наперевес проскакиваю сквозь вращающиеся двери издательства и, оказавшись на улице, судорожно нажимаю кнопки, вызывая Сомову. Меня так переполняет от сегодняшних пряток, что стоять на месте невозможно — мотаюсь по пандусу туда-сюда, не обращая никакого внимания на любопытные взгляды. Анька откликается, и я останавливаюсь, но тут же опять продолжаю путь, уперев руку в бок:
— Ань, это капец! Меня обложили со всех сторон.
— Да кто тебя обложил?
— Все! Кто… Дома эта Таня шпионит, в офисе Пашин папаша пасется! Ходит там, как привидение, успевай только под столы прятаться.
— Ну, за Таню можешь не волноваться.
— Ты ее убила?
— Нет, просто уволила.
— А надо было грохнуть! Гадина последняя, вообще.
— Марго.
Что-то действительно разбушевалась.
— Ладно, ладно. С этой мы, допустим, разобрались, а с Шульгиным мне, что прикажешь делать? Шапку — невидимку себе купить? Если я завтра нос к носу с ним столкнусь, мне ж ничего не остается, как вцепиться ему в глотку и давить, пока он ни одного слова не сказал!
— Слушай, ну откуда столько агрессии? Грохнуть! Давить!
Оттуда.
— Что, значит, откуда?! Меня обложили тут со всех сторон, я бегаю как по минному полю. А на войне, знаешь моя дорогая, либо ты, либо тебя!
— Слушай, Марго, может тебя пока отпуск взять, а?
Зависаю в задумчивости: вряд ли Егоров до выхода номера отпустит, но идея очень заманчивая. Сомик добавляет:
— Ну, пока тут этот Шульгин пасется.
— Ага, так меня Наумыч и отпустил. У нас тут теперь еще радио нарисовалось. Короче Ань капец — останутся скоро от козлика рога и копыта.
Снова начинаю метаться, выпуская остатки пара.
— Марго, ну хватит уже, а? Ну тоже мне козлик. Сама любого грызанешь, не хуже тигра.
— Ань, я устала уже ей-богу, а… Меня это «в мире животных уже знаешь, как заколебало?
— Ну, потерпи чуть-чуть, я ж с тобой рядом. Мы всех их сделаем, вот увидишь.
Вот, поговорила немножко и уже чувствую как отпускает… И до конца дня, глядишь, дотяну, не сдохну.
— Анька, Анька… Ну, чтобы я без тебя делала!
— Ладно, до вечера.
Дав отбой, захлопываю крышку и упираю руки в бока — ну, что, в типографию? Вытянув шею, пытаюсь заглянуть сквозь вращающиеся двери внутрь, не наблюдает ли кто, а потом усердно чешу локоть — блин, с такой нервотрепкой и до экземы недалеко.
* * *
Минут через сорок возвращаюсь в редакцию, и почти тут же ко мне в кабинет заглядывает Егоров — даже присесть не успеваю, так и топчусь за креслом. Оказывается, без меня, Шульгин чуть не пришиб случайную посетительницу — набросился прямо в фойе, с кулаками и оскорблениями! И все из-за того, что ее имя и фамилия случайно оказались такими же, как и у невесты его пропавшего сына: Мария Васильева. Поддакиваю, а сама уже трясусь — не дай бог и мне здесь с ним столкнуться, лицом к лицу. Наумыч тем временем, продолжает свою душещипательную историю — бедный Федор Иванович так распереживался только потому, что легкомысленная девица сбежала от сына к другому, не дождавшись ЗАГСа.
— И ты представляешь вот это все — за две недели до свадьбы!
— Честно говоря, не очень.
Врет твой Шульгин, как сивый мерин! Я сама видела приглашения, и они были на 23 июля. А три месяца это, все-таки, не две недели, вполне можно было успокоиться и решить дела по-мирному, без детских обид и престарелых ведьм.
— И я тоже. Вот как таких теток земля носит?
Как, как… Подумаешь, свадьба… Мало ли, какие, у девушки, могут быть обстоятельства… Начальник идет вдоль окна, проходя у меня за спиной, а я не могу не возразить — уж кому-кому, а Шульгину не стоит во всем верить.
— Борис Наумыч!
— Чего?
— Вот, я бы не торопилась делать выводы.
Егоров, с красной физиономией, недовольно бурчит:
— Что, значит, не торопилась?
— Ну, рассказ этого вашего товарища, это всего лишь одна сторона медали. А никто не знает, знаете, как было на самом деле.
Поджав губы, отворачиваюсь — лично я ничего этой семейке не делала и страдаю, можно сказать, совершенно безвинно. Да я о них вообще только перед Новым годом и узнала! Шеф, поразмышляв, соглашается:
— Ну, может быть, ты и права. Но, знаешь, что я подумал?
— Что?
Егоров облокачивается на спинку кресла:
— А ведь мы с ним не друзья. А он мне все рассказал — все, как на духу. Значит, у человека душа болит, очень болит.
Тут возразить нечего и я лишь вздыхаю:
— Согласна. Ну, а как сын-то, на все это отреагировал?
Узнать что-то новенькое о Паше мне гораздо интересней, и я пытливо всматриваюсь в лицо шефа. Может быть, собутыльнику, да под коньячок, Федор Иванович более откровенен? Увы, Егоров пожимает плечами:
— Никто не знает, он пропал.
— Как пропал? Куда?
— Ну, так, пропал. Сгинул совсем и все.
Значит, не проболтался, Штирлиц.
— М-м-м... И что, даже отец родной не знает, где он?
Мобильник вдруг оживает веселым рингтоном и я хватаю телефон со стола:
— Сейчас, извините, Борис Наумыч.
Прикладываю трубку к уху:
— Алло, да!
Там Любимова — напоминает про запись в ежедневнике — народ, дескать, уже обирается в зале заседаний:
— Маргарита Александровна, осталось пять минут.
Егоров, положив обе руки на спинку кресла, клонит голову на бок, прислушиваясь к разговору.
— Да Галь, помню я все, ну!
— Значит, мы вас ждем.
— Давай, пока.
Нажимаю отбой, а Егоров кивает на телефон:
— Чего-то срочное?
— Собрание отдела моды. Так что там с этим Пашей-то?
Наумыч огорченно жмет плечами:
— Он мне толком так ничего и не рассказал. В общем, ты права — чужая душа потемки.
Обломс…. Опустив глаза в пол, киваю:
— Мда... Ясно. Ну, ладно, буду работать.
Шеф выдает начальственную шутку:
— Нет желания запретить, ха-ха
Поддерживаю весельчака улыбкой, и он направляется к выходу, что-то приборматывая на ходу.
Ну, что, на собрание? С зажатой в руке трубкой, разглаживаю блузку под ремень, потом бросаю взгляд в раскрытый ежедневник — на Любимову у меня час, не больше — список непомеченных дел за пол дня почти не уменьшился.
* * *
Совещание отдела моды проходит на удивление быстро — может быть из-за того, что из всего отдела тут только Галина с Наташей. Мы даже не присаживаемся, расположившись стоя у окна, поближе к свету. Любимова, одну за другой, показывает картонные форматки с фотографиями и тут же их комментирует, а я, оценив и одобрив, откладываю обратно на стол.
Снимки подобраны неплохо, да и текстовка об итальянских мэйнстримах выглядит вполне логичной и убедительной. Одной Егоровой, похоже, это неинтересно — молчит все время, повернувшись к нам спиной.
— Ну, что, мне все нравится, ярко, интересно.
Беру в руки еще одну форматку:
— А это что у нас — венецианский карнавал?
Галина кивает:
— Он самый.
— А что, если нам сюда, статью про Казанову шлепнуть?
— Ну, а что, в принципе будет очень хороший разворот.
Оглядываюсь на Наташу, обмахивающуюся как веером, одной из форматок и прижимающую руку к животу — какая-то она бледноватая сегодня… Да и нежарко вроде обмахиваться-то. Может, приболела? Пытаюсь и ее подключить к работе:
— А как считает заместитель главного редактора?
Егорова не реагирует, видимо позабыв про свою новую должность, и приходится окликать громче:
— Наташа!
Та обалдело поворачивает голову, и, судя по испуганному лицу, не здесь и не с нами:
— Что?
— Как тебе такая идея?
Егорова заминается, глядя на форматку, и неуверенно выдает:
— А, нормально.
Ясно, ответ, подходящий к любому вопросу. Она тяжко дышит и тут же отворачивается, прикрывая рот рукой и откашливаясь. Если заболела, пусть сидит дома, чего ходить, других заражать бациллами. Любимова, пройдя за моей спиной, заботливо подходит ближе к болезной:
— Наташ, ты чего?
— Ничего, просто поперхнулась.
Склонившись над столом, она кладет на него форматку и срывается с места, торопясь проскользнуть мимо нас с Галкой прямиком к выходу:
— Извините, я сейчас.
Покончив с фотографиями, уже переключаюсь на другие рубрики — уперев торец папки в стол, кошусь на Любимову:
— Кстати, что у нас там с музыкой? Кривошеин, вообще хоть чешется?
Галина неопределенно дергает плечом:
— Ну, вчера чесался, я сама видела.
— Угу. Ну, пусть быстрее чешется.
Окидываю взглядом еще раз разбросанное по столу хозяйство. Кажется, все посмотрели и обсудили.
— Так, ладно.
Галка с Егоровой сама разберется. И тоже направляюсь к двери.
* * *
Суматошный день никак не кончится, а у меня с каждой минутой все сильнее жмет в висках, и голова наливается тяжестью. Может это погодное? Или, таки, заразилась? Ворочая шеей и потирая ее и затылок, иду мимо комнаты отдыха, направляясь к себе в кабинет, но замечаю внутри Гончарову: стоит там возле стола с чайником, уткнувшись носом в чашку. Сворачиваю к ней:
— Слушай, Насть, а от башки, чего-нибудь, есть?
Та опускает чашку и оглядывается:
— Что сильно болит?
Сжимаю пальцами затылок:
— Ну, да, прямо давит как-то.
Гончарова отворачивается, снова начиная пить:
— Может это давление?
Фиг его знает… И я морщусь от очередного импульса неприятных ощущений.
— Да, может.
Я все жду ответа про таблетки, но Настя вдруг скептически осматривает меня сверху вниз, а голос становится еще заботливей:
— Что-то ты мать, вообще, сегодня неважно выглядишь.
Капец, вот задашь элементарный вопрос, а назад прилетит, хрен знает чего! Как я выгляжу вообще не ее собачье дело.
— Какая я тебе мать?!
— Ну, это я так, к слову сказала, смотри, как осунулась.
Мало того, что голова трещит, так еще и настроение норовят испортить. Все сильнее раздражаясь, упираю руки в бока:
— Где я осунулась?
— Ну, где... Вон, круги под глазами. Не спишь, что ли ночью-то?
— Сплю я ночью!
— С кем?
Идиотка!
— Слушай, Настенька, ты свою богатую фантазию прибереги для своего макаронника, ладно?
Та отворачивается, потом с ядовитой улыбкой косится:
— Я, Маргарита Александровна, вообще вас не трогала. Вы сами этот разговор начали.
Отвернувшись, она усердно приникает к чашке. Вот, гадина... Кто ее трогал-то? Просто попросили таблетку от головной боли, а в ответ словесный понос, полный дерьма. Недоуменно глядя на это чудо змеиного царства, переспрашиваю:
— Так от головы что-нибудь есть? Нет?
Гончарова недовольно бурчит:
— Сейчас пойду, спрошу у Люси. У нее обычно все есть.
Раздраженно она ставит чашку на стол и выходит, направляясь к секретарской стойке. Сложив руки на груди, посылаю ей вслед самую противную гримасу, которую получается скорчить. Тут же сзади раздается голос Зимовского и он сам, с засунутыми в карманы руками, протискивается в другую дверь, со стороны коридора:
— Марго, а ты знаешь какое самое лучшее средство от головы?
Чуть склонив голову на бок, скептически окидываю взглядом очередного шутника — у этого укурка тонкого юмора точно не бывает:
— Неужели, топор?
Антоша радуется как ребенок:
— Нет, гильотина.
Сощурившись от очередного сигнала в висках, хмыкаю:
— Зимовский, пятый класс вторая четверть.
— Ну, какого уровня разговор, такие и шутки.
Он что подслушивал нашу перепалку? Антон по-обезьяньи скалит зубы:
— Гы-гы.
И следует дальше, за Гончаровой. Два сапога пара.
С усмешкой провожаю спину, тихонько приборматывая:
— Придурок.
В дверном проеме место Зимовского уже занимает Калугин. И касается моего плеча:
— Маргарит, да не обращай внимания на всю эту шелупонь.
О, как! Выскочил из ниоткуда и рубанул шашкой. Интересно про кого это он: про Зимовского или про Гончарову, так и сгинувшую в поисках таблеток? А сам он тоже стоял неподалеку и слушал? Пытаюсь сосредоточиться, хмуря брови:
— Ты о чем?
Андрей, набрав в легкие воздуха, выдает комплимент, качая головой:
— Я о том, что ты самая красивая женщина на свете.
Во-о-о-от, приятно слышать. А то мать, мать…, снулая и кругами под глазами. Мне приятно и я улыбаюсь, потупив глаза. Андрей добавляет:
— Болит голова при этом или нет, неважно.
— А, ты об этом. Ну, спасибо на добром слове.
— Не за что.
Мы смотрим, друг на друга, и на меня вдруг накатывает — и как признавались друг другу в любви под проливным дождем, и как целовались до потери дыхания…. Может быть, сейчас, называя самой красивой женщиной, он снова готов вернуться в то счастливое неведение? Мужчина и женщина и никаких заморочек… Калугин вдруг трясет головой и отворачивается:
— У меня все равно не стыкуется, что ты это не ты!
Он смеется, а у меня отвисает челюсть от такого признания и вытягивается лицо. Опять двадцать пять и сбоку бантик. Недоуменно качаю головой:
— Андрей, это не самая свежая мысль, которую ты озвучил. Что-нибудь еще?
Исподлобья гляжу, как Калугин качает головой и как ни в чем не бывало, продолжает:
— Еще я хотел сказать, что я очень, очень тебя люблю.
Приятно, конечно, слышать, но очевидно, что мы все там же и по тому же месту, и ничего не меняется — он не готов. Мне нечего сказать и я молчу, а взгляд Андрея тем временем спускается с моего лица куда-то вниз:
— Я хочу, что бы ты об этом знала.
Да знаю я! Эту мантру я слышала и при Наташе — невесте, и при Кате — жене, слышала, когда бросал, слышала, когда возвращался. Неожиданно Андрей наклоняется и целует меня под нижней губой и тут же срывается, устремляясь сначала вслед Зимовскому, потом разворачивается и, приподняв вверх предупреждающе палец, проходит в обратном направлении, выскакивая в противоположную дверь. Из коридора еще раз оглядывается и окончательно исчезает из пределов видимости. Дурдом…
Но я, все-таки, надеюсь, что Калугин не поставил крест на нашем сближении, потому и целует, и комплименты раздаривает. Позитив вселяет надежду и заставляет улыбнуться, что увы, приводит к всплеску боли в затылке, и я хватаюсь за голову:
— О-о-ой1
Пойду сама искать Люсю.
* * *
Не дождавшись шести часов, уезжаю домой — надо же привести себя в порядок перед приходом кавалера. Назвалась невестой — полезай в кузов. Хотя таблетка цитрамона свой положительный эффект все же дает и я могу крутить головой совершенно без опаски. Едва появившись на пороге квартиры, сразу натыкаюсь на Сомову, которая даже вскрикивает от радости:
— О!
— Физкультпривет!
— Привет.
С кухни подает голос Егоров и его присутствие полная для меня неожиданность — Анька ничего такого про сегодняшний вечер не говорила:
— И вам… Здрасьте, Маргарита Александровна. Не желаете ли с нами сегодня отужинать?
Подхожу ближе:
— Да нет, спасибо, у меня на сегодня другие планы.
Наумыч предстает передо мной в фартуке, вытирая о него руки, и игриво строит глазки:
— А чего ж нам эти планы не объединить? Или вы встречаетесь с мужчиной? Ха-аха-ах!
Демонстрирую смущенную усмешку и отвожу взгляд, а Сомова выговаривает шутнику:
— Боря!
Шеф продолжает хихикать:
— А что я такого спросил? Я ничего противоестественного не спросил. А если бы я спросил — вы что встречаетесь с женщиной — тогда, да! А я спросил, что...
Склонив голову набок, укоризненно улыбаюсь расшалившемуся начальнику, но Анюте юмор с нетрадиционным подтекстом не нравится и она повышает голос:
— Борис Наумыч, кажется, кто-то обещал готовить молча!
Скоро придет Сергей, так что, все равно шила в мешке не утаишь:
— Да, ладно тебе, Ань.
Сделав губы бантиком, винюсь:
— Да, я встречаюсь с молодым человеком. Еще вопросы есть?
Егоров замирает с открытым ртом, явно загораясь любопытством, но встретив Анютин строгий взгляд, со вздохом успокаивается:
— Нет, вопросов нет.
Ну и прекрасно. Усмехаюсь:
— Ну, все. Тогда я в душ.
И отправляюсь в спальню выбирать вечерний наряд, хотя определенные мысли на этот счет уже есть — чтобы «жених» в конец растаял и расслабился, и потерял контролирующие ориентиры, нужно его бдительность ослепить. Неописуемой красотой, конечно.
* * *
После душа, пока одеваюсь и крашусь, время до часа «ч» пролетает мгновенно. Еще наношу перед зеркалом последние штрихи, а в дверь уже настойчиво звонят. Кричу Сомовой:
— Ань!
— А.
— Открой, пожалуйста, это наверно ко мне.
— А… Ладно.
Последний взгляд в зеркало. Темное усыпанное блестками платье, чуть выше колен, оно без рукавов, с тонкими бретельками и с низким вырезом, открывающим соблазнительную ложбинку, черные туфли на высоком каблуке с блестящими пряжками, небольшая черная сумочка в руках и гладко расчесанные волосы — эффект, надеюсь, для мужчинки будет убийственный. Удовлетворенная, выхожу из спальни и направляюсь к троице, столпившейся возле прихожей. Егоров тут же делает ошарашенные глаза:
— А-а-а…
Неторопливо подхожу, довольная произведенным эффектом, и, скромно сцепив внизу руки, смущенно останавливаюсь перед Сергеем. Тот, уперев руки в бока, не скрывает своего восхищения:
— Вот это я и называю сесть и не встать!
А той! Для пущего эффекта, с соблазнительной улыбкой встряхиваю гривой, отбрасывая волосы на одну сторону. Егоров молчит, поджав губы, а Аксюта радостно вздыхает:
— Привет, красавица.
— Привет.
Он тянется поцеловать, и я успеваю подставить щеку, сама чуть касаясь губами шершавой поверхности. Правда Серегу это только подбадривает, чтобы крепче обхватить меня за плечи и притиснуть к себе. Егоров придушенным голосом шепчет:
— Марго, ты восхитительна.
Разъединившись, мы смотрим на Наумыча с Аней и та, тыча рукой в сторону кухни, поторапливает своего бойфренда:
— Гхм… Боренька, пойдем, я помогу там... Ты хлеб не порезал еще?
Я все еще в эйфории от мужского восхищения и с улыбкой провожаю взглядом парочку. И есть от чего улыбаться — бедный Наумыч уже спиной идет, не в силах оторвать взгляда. Анька одергивает:
— Пошли! Хватит пялиться.
Такой неподдельный восторг вызывает довольный смех, и я не могу от него удержаться. Неожиданно чувствую, как Сергей тянет меня в сторону, явно что-то, желая, сказать. Смех гаснет и я, убирая волосы с лица, жду объяснения. Вопрос заставляет напрячься:
— Как он тебя назвал?
Черт, об этом я как-то не подумала... Приглушив голос, отмахиваюсь:
— Да-а-а..., не обращай внимания. Это у него игра такая. Он меня, то гортензией, то Терпсихорой... Хэ...
У Аксюты цепкий взгляд:
— А кто он вообще?
Оглядываюсь на согбенные спины на кухне:
— Да-а-а-а... Анькин начальник.
Аксюта расслабляется, кивая:
— Ну… Прикольный дядька.
— Угу
Стараюсь изобразить беззаботную улыбку, и Сергей, пользуясь моментом, вновь тянется чмокнуть, на этот раз в висок, а потом прижимает к себе. Руки заняты сумочкой и приходится подчиниться. У Аксюты тихонько подает сигнал мобильник и он, отпустив меня, отступает и отворачивается, прикладывая трубку к уху:
— Алло.
Пожалуй, нам пора в ресторан — куда-нибудь пореспектабельней, где нет подозрительного Егорова и где неприлично тискаться, а то он уже все резервы по этому делу превысил. Ну, а Сомова с шефом пусть наслаждаются романтическим уединением — вон сколько наготовили, весь стол заставлен. Мимо с кухни спешит Анька с еще двумя чистыми тарелками, явно не для нас с Сергеем, и я перехватываю ее, хватая за руку и шепча:
— А кто еще придет?
Сомова тоже шепчет:
— Так это..., отец Паши придет.
У меня аж глаза на лоб лезут, и я с ужасом прикладываю ко лбу ладонь, срываясь на собачий скулеж:
— Что-о-о? Ты что с ума сошла?
Они ж меня тут с Аксютой прибьют, и квартиру разнесут! Еще и Егоров здесь — если выживу, то точно останусь без работы! Анька, беззаботная дура, только кивает в сторону своего бегемота:
— Ну, что я виновата? Это он сам его пригласил.
А позвонить нельзя было? Только беспомощно хлопаю губами, судорожно приглаживая волосы. Такая подстава со стороны бесцеремонного бегемота! Срочно бежать! Прочь отсюда! Сергей как раз заканчивает разговор:
— Давайте, завтра поговорим. Я сейчас немного занят.
Тороплю, хватая за руку и таща за собой:
— Сергей, пошли!
Тот оглядывается, чуть сдвигаясь и продолжая прощаться:
— Да, да, договорились, до завтра.
В уши, похоронным звоном, врываются настойчивые звонки в дверь. Поздно!
Егоров радостно идет с кухни, развязывая сзади фартук:
— О, вот и они! Как говориться на аромат.
Господи, что делать? Это же катастрофа! Спрятаться? Срочно! Дико улыбаюсь шефу перекошенным лицом и тут же торжественно объявляю Аксюте:
— Сергей, мне нужно тебе сказать что-то очень важное!
Тот оглядывается на Сомову, потом недоуменно смотрит на меня:
— Так мы же уже с тобой...
Что мы с тобой? Некогда рассусоливать!
— Так, давай за мной!
Дорогу перекрывает Егоров, сняв фартук, он поправляет воротник рубашки:
— Марго, я хотел сказать, что пригласил...
Раньше надо было говорить! Перебиваю, не давая закончить: почти выкрикиваю, таща за собой Сергея:
— Нас не кантовать!!!
Вброс адреналина удесятеряет силы и Аксюта послушно идет за мной. Затащив Сергея в спальню и прикрыв за собой дверь, наконец-то перевожу дух — единственный путь я перекрываю, а расползающаяся по лицу счастливая улыбка, должна убедить жениха в умственной невменяемости влюбленной невесты. А я пока буду прислушиваться к происходящему снаружи. Разжав руки Сергея, сосредотачиваюсь на звуках. Опустив глаза в пол и автоматически накручивая на пальцы локоны, практически отключаюсь — за дверью глухие голоса пришедших гостей, причем, вполне узнаваемые, что заставляет внутренне напрячься. При каждом более-менее громком возгласе Шульгина сердце екает и падает в пятки, заставляя вздрагивать и дергаться, переступая с ноги на ногу и нервно приглаживая волосы. Мне уже не до дежурных улыбок и Сергей замечает это, с удивлением глазея на мои метания:
— Что?
— Что «что»?
— Что мы здесь делаем?
В смысле? А-а-а, да.
— Сейчас… С-с-с... Сейчас..., секундочку
Разворачиваюсь к двери, приникая ухом, но Сергей тянет меня обратно за руку, приближая к себе, и берет за плечи:
— Маш, ты же хотела что-то мне сказать.
— Я?
Не помню. Слышится голос Шульгина, и я снова напрягаюсь, дергаясь к двери и подняв указательный палец вверх:
— Сереж, подожди, сейчас.
Аксюта cнижает тон почти до шепота:
— Мы что здесь прячемся?
Черт, мина то слева, то справа и нужно как-то выкручиваться. Удивленно приподняв брови, мило улыбаюсь:
— С чего ты взял?
— Ну, а кто там пришел?
— А..., да так, ерунда.
— Что, значит ерунда? Ну...
Капец, как же ему рот-то заткнуть с его вопросами? Сергей обхватывает мою талию, заставляя приблизиться и положить руки ему на грудь:
— Что мы здесь делаем? Объясни.
Что, что… Ничего в голову не лезет, кроме бабского флирта:
— Ну, ты же хотел услышать что-то важное, да?
Аксюта радостно мотает головой:
— Это ты что-то мне хотела сказать.
Фу-у-у-х, что же ему болезному сказать-то?
— Да... Ну, тогда слушай.
— Ну?
Для чего девушка может затащить парня в укромное место? Ежу понятно. Повисаю у Аксюты на шее с неуверенной усмешкой:
— Ну, просто мне очень хотелось побыть с тобой, хэ…
Переход от недотроги к любвеобильной невесте, конечно, может выйти боком, но что поделать… Голоса приближаются к спальне и Сергей настороженно прислушивается:
— Подожди-ка!
Тут же напрягаюсь:
— Что?
— Сейчас.
Тронув мое плечо, он хмурится, вытягивая шею к двери:
— Слушай, я, кажется, догадался кто...
Не-е-ет, только не это! Даже не понимаю, как это получается, но в следующее мгновение я впиваюсь в его губы, затыкая рот поцелуем. Так плотно, что выбивает любые мысли не только у него из мозгов, но и у меня. Знаю только, что надо стараться, стараться и еще раз стараться. Одной рукой держу затылок Сергея, другую прижимаю к щеке и, закрыв глаза, пытаюсь отстраниться от того что делаю, убеждая мозг, что все средства хороши… Вообще-то, ничего так парень целуется, я думала противней будет.
Где-то в основании двери слышится удар и, похоже, ногой. Явно сигнал от Аньки! Усердно пытаюсь разъединиться, настойчиво отодвигая мужчинку двумя руками от себя. Наконец это удается, и я изображаю смех. Тянусь к ручке двери, хотя Аксюта продолжает меня цепко держать за другую руку. Чуть приоткрыв щель, осторожно выглядываю наружу: вроде никого.
Выхожу сама и тащу за собой «жениха». Но чувствую, как Аксюта тянет меня обратно, и тут же оказываюсь у него в объятиях — держит крепко, за талию, прижимает так, что не вырвешься:
— Маш..., а может, закроемся и все?
Ишь как разохотился, губу раскатал аж до пола. Тут понимаешь ползком выбираться надо, да мелкими перебежками, а у мужиков одно на уме.
— Нет, нет, нет, не сегодня, в другой раз, давай. Пойдем! Пойдем!
Сказал в ресторан, значит в ресторан! Несмотря на настойчивость кавалера, хватающего за руки, тискающего и щупающего на ходу все что можно и нельзя, все-таки удается вырваться, и я тороплюсь в прихожую:
— Все, уходим!
Это называется: дай палец — откусит руку. Крокодил…. Разрешила поцеловать, называется. Выскочив из квартиры, с облегчением захлопываю дверь, и мы несемся вниз по лестнице.
* * *
Увы, попытки потискаться, полизаться и отвезти к себе домой для продолжения интимного банкета не оставляют моего кавалера и в машине. Приходится напомнить об обещанном ресторане, заказанном столике и слегка покапризничать. Наконец трогаемся с места, и это успокаивает Сергея больше всего, переключая внимание на дорогу.
Спустя полчаса мы уже в «Ла Манче» на проспекте Вернадского и нас провожают к столику на веранде у окна. Пристроив сумочку на углу столика, жду, какими гастрономическими изысками придумал поразить мой непритязательный вкус «жених» — это же его идея с рестораном. За окном быстро темнеет, и суетливые официанты приносят белого вина, и тут же закуски к нему, укрытые листиками зелени. Сергей, покусывая веточку укропа, осторожно интересуется:
— Слушай, Маш, а почему этот...., как ты его назвала?
Отпив из узкого фужера, жую сыр и пытаюсь угадать о ком он. Видимо об Егорове, с которым столкнулись дома. Сложив руки, как примерная ученица за партой, докладываю:
— Наумыч.
— Вот, Наумыч. Почему он только с тобой так играет?
Хмыкаю — плела, что придет в голову, теперь нужно отрабатывать версию до конца.
— Нет, ну, почему. Он не только со мной, он со всеми так.
Аксюта быстро реагирует:
— А с кем, со всеми?
Вопрос с подвохом — по легенде Егоров Анин начальник, теперь придется говорить об Анькиных сослуживицах и подругах. Пожалуй, надо быть осторожней в словах — простой, простой, а цепляется к каждому слову. Замешкавшись, пытаюсь придумать связную легенду. Может сказать, что Аня с Егоровым часто бывают у меня на работе? Это бы облегчило полет моих фантазий. Или лучше так:
— Сергей, пообещай, что это останется между нами.
— А что такое?
Поставив локти на стол, и сцепив пальцы в замок, он ждет ответа. Пытаюсь подобрать слова:
— Ну, просто я маме не всю правду сказала. Я работаю в редакции одного журнала.
Аксюта перебивает:
— Да? Какого?
Его вопросы быстры и напористы, и не дают особо времени подумать и подготовиться. Импровизация на ходу. Невольно вырывается:
— Да так, глянец один, «МЖ».
И прикусываю язык — вот, дура, еще бы и адрес назвала. Совсем вылетело из головы, как он меня быстро с квартирой вычислил. Глаза Сергея буравят, как на допросе:
— «МЖ»? Ух ты, удивительно… И кем ты там работаешь?
Ну, кем может работать бывшая официантка, чего дурацкие вопросы задавать.
— Ну, так, на подхвате…, принеси — подай.
Сергей вдруг подбадривает:
— Ну, это замечательно. Это же лучше, чем обслуживать жлобье по кабакам. А, кстати, как ты попала туда?
Стоп — машина! Мы не для этого сюда пришли. Я что наряжалась, чтобы попасть к следователю? Насколько помню, цель была прямо противоположная — получить ответы от Аксюты! Но закончить начатую мысль надо.
— Ну, это... Это долго рассказывать. Так вот, Наумыч, он не только Анин начальник…
Сергей грызя листок, кидает искоса быстрый взгляд, и я проглатываю комок в горле:
— А еще и мой!
— Лихо.
Нужно завершать экскурс, почему я вдруг «Марго» в устах шефа и потому складываю руки на груди:
— Что, лихо? Ну, он больной человек. Он всю жизнь на колесах. Он только что недавно из больницы вышел.
— Он чокнутый, что ли?
— Нет, ну почему чокнутый, просто у него был нервный срыв на личном фронте. У него там... жена, дочь... Ну, в общем неважно.
Аксюта перебивает, совсем меня запутывая:
— А что важно?
О чем мы говорили? Его бесконечные отвлекающие вопросы сбивают с мысли и мне, как человеку логичному, такая манера вести разговор претит и бесит. Он что, нарочно это делает? Поджав губы, терпеливо объясняю:
— Ну, я же говорю — у него игра… Он, таким образом, создает себе положительные эмоции.
Задрав глаза к потолку и растопырив ладони, пытаюсь продемонстрировать фантазийную натуру Егорова:
— Я у него Марго, Аня — Маша, понимаешь?
Плету ахинею какую-то, и вообще разговор совершенно не о том, о чем нужно. Непонятно верит Аксюта мне или нет, он просто отворачивается, бросая в воздух:
— Веселая редакция.
— Ну, да. А так он нормальный мужик…, э-э-э…
Сергей берет в руки бокал, и я добавляю:
— Очень даже умный.
Его взгляд куда-то вниз, не на меня, так же как и мысли:
— Я верю, да. Не сомневаюсь в этом.
Звучит, с издевкой. Все, хватит, надо перехватывать инициативу. Делаю невинно-удивленные глаза:
— Я не поняла, ты что, мне не веришь?
— Да нет, нет, я верю тебе, конечно. Просто думаю про этот голос в квартире.
Положив локти на стол, он внимательно смотрит на меня. Капец, допрос продолжается. Судорожно начинаю поправлять волосы, то с одной стороны, то с другой.
— Какой голос?
— Мужской голос. Тебе он ничего не напомнил?
Отпираться — только увеличивать подозрения. Помолчав, осторожно переспрашиваю:
— Ты-ы-ы-ы..., имеешь в виду-у-у.... Шульгина — старшего?
— Ну, вот видишь, значит, не одному мне показалось.
Хватаюсь за последнее слово и, мило улыбаясь, игриво стреляю глазами из-за бокала с вином:
— Вот именно, показалось.
Уж лучше пусть целоваться лезет. Но Аксюте видимо не до флирта, вцепился как бульдог:
— А как же интонации?
Отставляю фужер в сторону:
— Сергей, ну, во-первых, это бред. Ну, не мог он там появиться. А во-вторых, знаешь, любые упоминания об этом человеке мне крайне неприятны.
Делаю гримасу, демонстрирующую отвращение, и она вполне искренна. Сергей глаз не поднимает:
— Ладно, я все понял.
Пытаюсь укрепить шаткие позиции:
— Ну, это Анины друзья приходили, семейная пара.
— Ладно, давай..., проехали, Маш. Лучше перейдем к ужину. Здесь, говорят, фуагра закачаешься.
Вот, замечательная идея, с нее и надо было начинать. А то теперь пол ночи раскладывай по полочкам, вспоминай, чего наболтала. Согласно кивнув, вновь берусь за бокал с вином и продолжаю игривый тон, теребя себя за мочку уха:
— Да? Кстати, с удовольствием бы закачалась!
— Да, не вопрос.
Сергей поднимает руку, призывая официанта:
— Молодой человек.
И мы, чокнувшись, пьем вино, поглядывая друг на друга из-за бокалов.
* * *
Фуагра под вино действует на Сергея умиротворяюще и остаток вечера уже гораздо больше похож на приятное времяпровождение — мы даже несколько раз танцуем на небольшом выделенном танцполе между столиками. Назад к подъезду меня доставляют почти к одиннадцати ночи. Не обходится без прощальных поцелуев, и предложения Ромео подняться вместе в квартиру, но разговоры про измученную гостями Аню, которой нужно помочь убраться в квартире и перемыть гору посуды, умеряют пыл жениха. Так что оставляю его возле подъезда — и так получил сегодня пряников выше крыши…
На самом деле Анька уже давно спит под шапкой и я тихонько пробираюсь к себе в спальню, а потом в ванную, в планах одно — быстренько умыться, почистить зубы и нырнуть под одеяло.
Утром Анька упархивает ни свет ни заря, и обсудить подробности их кутежа с Шульгиным и Гончаровой мне не удается. Но, надеюсь, все прошло мирно — по крайней мере, никаких портретов Маргариты Ребровой в рамочке я в квартире не держу, а альбом, куда складываю невольно копящиеся фотки, спрятан глубоко в ящике шкафа.
Блестки и фейерверки остались во вчерашнем прошлом, а сегодня, на контрасте, стараюсь вырядиться поскромней и построже — к темному простому платью чуть выше колен, у меня плотная красная накидка с рукавами до локтя — у нее нет пуговиц и у горла удерживают короткие завязки. К неброскому макияжу и распущенным волосам единственное украшение — небольшой кулончик на золотой цепочке.
Практически вовремя, в 9.10 выхожу из лифта и, прижимая к себе локтем сумку, бодро иду через холл — уж сегодня точно главному редактору нужно заняться работой, а не отвлекаться на сложные кульбиты параллельной жизни с Машами, Сережами и Федорами Ивановичами. Слева из коридора догоняет и окликает Любимова:
— Привет.
Оглядываюсь на нее, но шустрая Галка уже успевает проскочить за спиной на другую сторону и приходится крутить головой в поисках:
— Доброе утро.
В суетящихся руках Любимовой папка и ее, видимо, собираются мне всучить:
— А у меня уже почти готов разворот.
— Отлично.
Не замедляя шага, мы проходим мимо секретарской стойки.
— Только нужно кое-что согласовать.
Около кабинета останавливаюсь:
— Значит, согласуем.
— Так, может, сейчас?
— Ну... Почему бы и нет?
Любимова тут же раскрывает папку с распечатками и разворачивает ее в мою сторону:
— Вот, смотри.
Стараюсь сосредоточиться, а у самой в голове вертится и вертится — может сходить на разведку к Наумычу? Выведать, как у них прошло вчера? Чуть склонив голову набок, разглядываю пару нарисованных женских силуэтов, стоящих в раскоряку. Галка обрадовано докладывает:
— А сюда я еще хочу, вот эти вот, эти две фотографии, вот они.
Мое внимание отвлекает шествующая к секретарской стойке Гончарова, и я бормочу Любимовой:
— Ага, отлично…. Галь, давай потом.
В лице Любимовой недоумение:
— Так, ты же сказала, что...
Как бы от нее отделаться? Бросаю взгляд в сторону кабинета шефа:
— Ну, мне надо сейчас к Наумычу заскочить, на минутку.
Выхватив из ее рук раскрытую папку, завершаю прения:
— Давай я посмотрю, а ты через часочек зайдешь, ладно?
На лице Галины появляется обиженное недоумение:
— Хэ… Хорошо, конечно.
Она уходит, а я продолжаю наблюдать за Гончаровой, перебирающей письма, прислушиваясь к их с Люсей трендению:
— А еще есть?
— Нет, пока только эти три.
— Угу... Люсь, ты же сегодня в архиве будешь?
— Естественно. Мне же здесь эту макулатуру хранить негде.
— А ты не могла бы для меня захватить один журнальчик?
Один журнальчик? Судорожно перебираю листки в Галкиной папке — разговор мне нравится все меньше.
— Какой именно?
— «МЖ», майский номер.
— А это там где Марго на обложке? Нет проблем.
— Заранее спасибо.
Настя отходит от Людмилы и прямиком ко мне:
— Доброе утро.
Опустив вниз папку, оборачиваюсь:
— Привет.
— А куда это вы вчера пропали?
Чувствую напряжение в собственном голосе:
— Кто это, вы?
— Ну, ты так вчера стремительно вырвалась из комнаты с каким-то молодым красавцем.
Значит, все-таки, видела! Мымра… Непонятно только, как я-то, ее проглядела? Может гадюка под столом пряталась? Сосредоточенно вытянув губы дудочкой, пытаюсь сходу что-то скреативить и Гончарова ехидно добавляет:
— И даже не успела попрощаться.
— Нам нужно было срочно отскочить.
В Настином голосе язвительное благодушие и на лице ядовитая улыбка:
— А, понимаю…. Решили уйти по-английски, да?
Как только ее терпит ейный макаронник? Если прибьет когда-нибудь, то будет абсолютно прав. Цокнув языком и кисло улыбнувшись, только отвожу взгляд. Следует новая атака:
— А кто он? Я его знаю?
Ты ж видела, глазастая. Если бы знала, не спрашивала.
— Не думаю.
— Ну, так может, ты меня с ним познакомишь?
С какого перепугу? Вопрос вызывает недоумение. Мы вроде не подружки. Тем более что у нее есть классный кавалер. Если ее тянет на молодых красавцев, то что, она ищет в «Кальяри»? Бесплатно набить пузо макаронами? Язвлю в ответ, прищурив глаз:
— Ты знаешь, он к итальянской кухне равнодушен.
Физиономия финансового директора вытягивается:
— Не поняла.
Бурчу в ответ злобной ехидне:
— Все ты поняла.
И ныряю к себе в кабинет.
* * *
Когда Людмила возвращается из архива, я уже наготове — у меня есть цель и отработанный план по похищению. Сомневаюсь, что в архиве их бесконечные запасы и что Гончаровой с ее бойфрендом, так уж сильно нужен этот номер. Увы, операцию провести не успеваю — Настя рвет финишную ленточку раньше, опережая меня: зайдя за стойку, хватает злополучный экземпляр и начинает усердно листать, просматривая картинки. Перебежками подбираюсь поближе — со стороны Калугинского кабинета. Пристроившись за углом, делаю вид, что разглаживаю ладонями платье и совершенно не слушаю болтовню наших сплетниц. Слышится голос Гончаровой:
— А она, здесь, ничего.
— Угу, мне тоже нравится. Фотогеничная.
— Все мы с фотошопом фотогеничные.
Вот язва. Тебе-то спрятать жало и фоторедактор не поможет. Людмила меня поддерживает:
— А мне кажется, тут без фотошопа обошлись.
В принципе любая обработка фотосессий у Калугина идет с фотошопом, так что тут Людмила неправа. И Гончарова эту мысль развивает:
— Люсь, когда кажется, крестись. Наумыч просил этот журнал отослать в ресторан «Кальяри».
Выглянув, вижу, как она передает номер Люсе. Отлично!
Людмила усмехается:
— Твоему жениху?
— Нашему спонсору. Сделаешь?
— У меня есть варианты?
— Я тоже так думаю.
Снова прячусь за угол и с безразличным видом отворачиваюсь, слыша, как Настя стучит каблуками, обходя секретарскую стойку и направляясь к лифту. Тут же выскакиваю и занимаю освободившееся место, подхватив лежащую сбоку пачку договоров:
— Люсенька, у меня к тебе срочная просьба!
— А-а-а... Да, Маргарита Александровна?
Взгромождаю всю стопку листков перед ней, а потом, поставив ребром, старательно постукиваю, выравнивая:
— Вот, надо отксерить эти бумаги. Причем в двух экземплярах!
Можно даже в трех. Людмила на мгновение зависает, с открытым ртом, потом крутит головой по сторонам:
— Хорошо, я сейчас Колю позову.
С Колей и дурак отксерит. Придаю голосу начальственные нотки:
— Люсь, я же к тебе вроде обращаюсь. У нашего Коли руки не из того места растут.
Пихаю пачку Людмиле в руки, и та растерянно пролистывает ее:
— Маргарита Александровна, но здесь столько работы.
— Люсь, а тебе что здесь, за отдых платят?
Секретарша вдруг ерепенится:
— Это... Я сейчас не могу отойти с этого места!
Не даю ни малейшего шанса:
— Я тебя прикрою.
Голос Людмилы становится жалобным:
— Но это займет не меньше часа.
Вот и отлично. Лучше даже два, не надо торопиться.
— Людмила, я вроде с тобой по-русски разговариваю.
Надо, надо додавить — я же вижу, поддается.
— Ну, срочно, выручай, очень надо.
Придется применить физическую силу. Протискиваюсь за Люсину спину и начинаю подталкивать строптивицу наружу.
— Ладно, а если Борис Наумыч?
Главное излучать уверенность — предупреждающе поднимаю ладонь:
— Бориса Наумыча, я обезврежу.
Людмила уходит мимо лифта к лестнице, спуститься на этаж ниже. Проводив секретаршу нервным взглядом, хватаю журнал со стойки и, прижав к себе, покидаю пограничный пост, устремляясь к себе в кабинет. Получается, план надо менять, причем на ходу! Бросив номер на стол, тянусь к интеркому и нажимаю кнопку связи:
— Андрей заскочи ко мне, пожалуйста, на минутку.
— Сейчас, буду.
Очень хорошо. Идея уже есть, осталось уговорить воплотителя. Придерживая ладонями подол платья, плюхаюсь в кресло, нервно теребя пальцами нос и подбородок — надеюсь, Калугин меня не разочарует…. В открытую дверь быстрым шагом проносится Андрей, по дороге стукнув костяшками пальцев в дверь:
— Да, Марго.
Он подступает к столу вплотную и я, подперев кулаком голову, пытливо разглядываю его снизу:
— Андрюш, помнишь, ты как-то предлагал мне свою помощь?
Правда, это касалось совсем других вещей, но тем не менее. Поняв, что разговор неофициальный, Калугин приседает рядом на корточки, положив локоть на угол стола:
— Ну, да, так я, в общем-то, и сейчас не отказываюсь.
Теперь мы лицом к лицу и озвучивать просьбу легче.
— Так вот, тут такое дело..., м-м-м
Под идею нужна правдоподобная легенда, причем такая, что бы промедление было невозможно. Покосившись на Андрея, вижу внимательный взгляд, и продолжаю:
— У одного моего знакомого свадьба.
Калугин кивает:
— Прекрасно и...
— Так вот, я просто всю голову себе сломала.
Встряхнув головой, откидываю волосы назад, за спину, затем изображаю огорченное недоумение:
— Ума не приложу, что ему подарить!
Театр Вахтангова отдыхает. Калугин приподнимает брови:
— Ну, так от меня ты чего хочешь?
Врушкой быть стыдно и я опускаю глаза в пол:
— Ты, понимаешь, с одной стороны они люди не бедные и в принципе у них все есть…
— Отлично, а с другой?
С другой…
— А с другой … Его невеста, она...
Задумчиво поднимаю глаза к потолку... Какая же у него невеста-то?
— Ну, в общем, она спит и видит себя фотомоделью.
Нынче ж весьма модно. Калугин, «догадавшись», поднимается:
— А ну, господи, так пусть приходит. Пощелкаем ее, покрутим, ну и все.
Видимо бестолковая прелюдия затянулась, и Андрей все воспринял не так. Прикрыв глаза, качаю головой — мне от него нужно совсем иное:
— Н-н-н-ет, ты не понял
Морщусь, сделав жалостливое лицо:
— Там перспективы: ноль. Девчонка в принципе симпатичная, но не наш коленкор.
Калугин вопросительно изгибается:
— Маргарита, я не понимаю, проблема в чем?
Придвигаю к нему журнал:
— Ну, просто, если бы, вот, ты каким-нибудь образом ее фэйс, вот сюда бы, шлепнул?
C надеждой во взгляде, кладу руку поверх ведьмы на обложке:
— То это был бы вполне симпатичный подарок. Так, оригинально и то, что нужно.
Андрей кивает:
— Ну, я въехал, хорошо.
— Да... Вот, тебе же раз плюнуть?
Виновато — льстиво гляжу снизу вверх.
— ОК! Я тебя умоляю, тем более что я макет этой фейс — компании не удалял, сейчас сделаем.
Ого! Мой незабываемый и неповторимый лик свелся к фейс-компании? Шутка… Макет макетом, но ведь нужно распечатать на нужной бумаге, по текстуре, по формату, с двух сторон, а потом и приклеить ровнехонько, вместо прежней обложки. Оптимально — в типографии. Преданно заглядываю в глаза художественного редактора:
— Вот, ты мне только…, тогда только быстренько, пожалуйста. Побыстренькому все это, подшамань, ладно?
— Хорошо, хорошо. А, подожди, стоп, фотография же нужна!
В смысле?
— Какая фотография?
Рука Калугина очерчивает в воздухе овал :
— Ну, как? Невесты! Лицо, чтоб было.
— А ну, да.
Тыкаю пальцем в комп:
— Я сейчас тебе по электронке пульну.
— Давай, давай я жду. Давай.
— Ага.
— Спасибо.
— Да, не за что.
Он уходит, а я лезу в свой компьютерный архив, копившийся годами:
— Так девочки, девочки, ау.
Мне нужно фото в фас, причем достаточно крупное и не примелькавшееся. Надеюсь, Андрей организует «all inclusive» и мне не придется тащиться в типографию за помощью.
* * *
Афера требует времени и как только Людмила возвращается с толстенной пачкой ксерокопий на рабочее место (тут же вступая в перепалку с Николаем), спешу к ней:
— Ты уже?
С довольной улыбкой секретарша рапортует:
— Да, Маргарита Александровна, вот.
Мда, пачки две бумаги извела, не меньше.
— Спасибо, только это еще не все.
Улыбка сползает с Люсиного лица:
— Как не все?
— Мне тут еще пару — тройку бланков надо размножить.
И показываю новую пачку, правда, на этот раз, тонкую.
— А-а…
Людмила жалобно смотрит в спину Николаю, а я тру зачесавшийся от пыли нос:
— На этот раз в пяти экземплярах!
Кладу бумаги на стойку, но секретарша хорохориться, показывает пальцем на курьера:
— Хорошо, вот Коля сейчас освободится.
Ну, нет! Никакой пощады — на войне как на войне. Сдерживаюсь, чтобы не чихнуть:
— Коля сейчас будет занят.
— Чем?
Пчелкин, услыхав свое имя, с любопытством оглядывается. Объявляю:
— Моим поручением!
— Маргарита Александровна!
— Что?
Люся опускает глаза:
— Ну, если честно, то я вообще зашиваюсь.
Не так часто я прошу размножать макулатуру, можно и потерпеть. Возмущенно, развожу руками, строго взирая на секретаршу:
— Люсь, если ты думаешь, что я здесь пасьянсы раскладываю, то ты ошибаешься.
Уж не помню, когда этим и занималась. Перед Новым годом, кажется. Людмила молчит, уставившись в пол. Бунт?
— Мне что, оформить приказ в письменном виде?
Та жалобно бурчит:
— Не надо.
— Ну, тогда вперед.
Не поднимая взгляда, Людмила обходит стойку и направляется к лифту, а я разворачиваюсь к курьеру — ему тоже нужно придумать занятие:
— А ты чего встал?! Шагом марш за мной!
* * *
Минут сорок до возвращения Люси у меня есть, так что, сплавив Пчелкина перетаскивать что-то для Любимовой в фотостудию для завтрашней модельной сессии, пытаюсь заняться срочной текучкой и разобрать-таки, последние бумаги. Вот, например, непонятное письмо от «Брегета» по поводу дополнительной рекламы — так написано, что без дозы вискаря и не разберешься. Поднявшись из-за стола, еще раз перечитываю текст, а потом, бросив на стол листок, решительно иду к распахнутой двери, на ходу разглаживая складки платья. На выходе останавливаюсь, окидывая взглядом холл — Галины поблизости не видно и видимо придется самой порыться в ее компьютере. Пройдя к ее закутку, склоняюсь к монитору, касаясь мышки — экран загорается, и я вглядываюсь в названия папок на рабочем столе. Сзади раздается голос Егорова:
— Маргарита!
Вздрогнув, быстро оглядываюсь, вставая прямо:
— Да, Борис Наумыч.
Шеф с довольной физиономией качает головой:
— Ты знаешь, я сегодня за тобой целый день наблюдаю!
Капец, он что видел, как я Люсю с макулатурой отсылала? Растерянно гляжу на начальника и только шлепаю губами, словно рыба. Потом отвожу взгляд в сторону — пусть думает, что смущаюсь. Егоров радостно добавляет:
— Как ты тут порхаешь и всех строишь!
Главное, чтобы он не догадался, чем я тут порхая, занимаюсь, отвлекая сотрудников от нужных дел. Переспрашиваю с осторожной улыбкой:
— И что?
— Обожаю, когда ты вот такая. Все крутится, вертится, работа кипит.
Егоров даже краснеет от восторга. Приподняв бровь, отшучиваюсь:
— Главное, чтобы мозг не закипел.
Голос Наумыча приобретает интимные нотки и он, подхватив меня под локоть, начинает игриво раскачиваться из стороны в сторону:
— Ты знаешь, как мне вчера твой парнишка понравился?! М-м-м….
Чувствую, как отваливается челюсть и вытягивается лицо — совсем забыла, что у Анькиного слонопотама такта ни на грош — вполне может начать обсуждение вчерашних моих похождений прямо посреди холла редакции, где что ни стена, то вражеские уши. Растерянно лепечу:
— К-какой парнишка?!
В лице шефа недоумение:
— Ну, как… Твой Сережа. Он такой интеллигентный, симпатичный. Чувствуется, что…
Мой Сережа?! С каких пор он мой? И вообще, какое собачье дело этого бегемота до моей личной жизни?! Блин, то к Шепелеву меня пристраивал, теперь к Аксюте. Сговорились они все сегодня, что ли? Сначала выдра крашеная, Гончарова, теперь Егоров, старый сплетник. Пока не поздно, обрываю птицу-говоруна, отворачиваясь и складывая губы в напряженную улыбку:
— Борис Наумыч!
— Все молчу, молчу… Я вот, только знаешь, я подумал — вот почему, вот такая красивая женщина, как ты, так сказать и не в наших рядах?
Час от часу не легче. Это он про что? Изобразив смущенную улыбку, опускаю глаза — дескать, комплимент про красивую женщину приятен. А вот почему и в каких рядах не до конца, вопрос к Калугину, а не ко мне.
— А тут такой вариант! Я рад за тебя, очень рад.
Улыбка шефа до ушей, но его дифирамбы моему «поклоннику» не слишком воодушевляют — расхваливаемый претендент не вызывает абсолютно никаких эмоций и чувств, хотя не скажу, что целоваться с Сергеем, было уж так противно… Но Аксюта это средство, а отнюдь не цель!
— Борис Наумыч, спасибо. Я могу идти работать?
Не глядя, тычу за спину, на комп Любимовой.
— Конечно. Вот, молодец! Вот на работе, только о работе. Ничего личного, все бы так. Иди… Хэ-хэ-хэ…
Тороплюсь вернуться к Галиному столу и, снова склоняюсь к дисплею, трогая мышь, но в голове уже полный сумбур и желание спрятаться у себя в кабинете. Это же надо — «мой Сергей ему понравился». Блин, не дай бог, ляпнет при Калугине!
* * *
Славословие Наумычем моих организаторских способностей неожиданно пробуждает совесть — а ведь, правда, занимаюсь, черти чем, народ отвлекаю ерундой, а по номеру еще и конь не валялся. Как только Андрей приносит свое творение — вполне полноценный экземпляр журнала, с аккуратно пририсованной накрашенной моделью вместо ведьмы, самолично вкладываю номер в большой не просвечивающийся конверт и заклеиваю так, чтобы не отодрать никакими силами, только рвать. Отдаю посылку Людмиле и тут же озадачиваю ее собрать народ на летучку. Срочно! Через пятнадцать минут!
Когда занимаю председательское кресло, все кто нужен уже в зале заседаний. Сзади, у окна, топчется Зимовский, рядом с ним Калугин, листает старый номер, за столом по левую руку расположились Наташа с Галиной, с Кривошеиным за спиной, а по правую — Гончарова, с раскрытой договорной папкой, что-то строчит, записывая на листке. С себя вины не снимаю, конечно, но на электронке у меня, ни одного макета, и статей кот наплакал! Из чего лепить номер-то? Понимаю, праздники были, расслабуха, но ведь тема объявлена, обсуждали не раз, и всем все вроде было ясно?
— Ну, что, креативные вы мои. Хотим как лучше, а получается, что ничего не получается? Поздравляю вас снова с неуспевом. И мне бы хотелось знать — почему?
В ответ тишина.
— А что мы молчим, я, между прочим, ко всем обращаюсь.
Зимовский за спиной тявкает:
— А вы напрасно «ко всем» обращаетесь Маргарита Александровна.
Ну, как же без пованивания из темного угла… Опустив глаза вниз и крутя в пальцах карандаш, внутренне собираюсь, готовясь дать отпор:
— Что, значит, напрасно?
Антон отворачивается от окна:
— Маргарита Александровна, а вам известно такое понятие, как имитация активности?
Бунт на корабле? Или он что-то пронюхал? Поднимаюсь встретить врага лицом к лицу:
— Антон, ты сейчас о чем?
— Это я сейчас о вас!
Опустив уголки рта вниз, выпячиваю вперед нижнюю губу, изображая крайнюю степень удивления:
— Не поняла.
Зимовский горячится:
— А что тут понимать? Ты вот все мечешься, носишься с какими-то бумажками.
Он проходит за моей спиной, подступая с другого бока и повышая голос:
— А взаимодействия между отделами как не было, так и нет!
Понятно, подслушал Егорова и его комплементы в мой адрес Антошу обидели. Демонстративно засунув мизинец в ухо, трясу им там, показывая единственный результат воплей.
— Интересно, это мне кто сейчас вещает? Директор радио?
Зимовский шипит над ухом:
— А меня, между прочим, отсюда еще никто не увольнял, ясно!
Ладно, кудахтай дальше…. Антон идет в обход в обратную сторону:
— И ты прекрасно знаешь, что есть такие моменты в журнале, которые решить без тебя вообще невозможно.
Он опять переходит на вопль:
— А людям что? Они начинают просто воробьев считать!
Упрек не без оснований, но это как взглянуть. А вот про беспомощных лодырей, которые и шагу без меня ступить не могут, это он зря. Сложив руки на груди и выпятив губы в недоуменной гримасе, молча глазею на беснующегося зама — опять одно словоблудие. Зимовский снова проходит за моей спиной, теперь в другую сторону:
— Им, пока дружественного пинка не дашь, они будут с утра до вечера делать умные лица.
Галина не выдерживает:
— Что ты такое говоришь?
Валик ее поддерживает
— Я чего-то тоже не врубаюсь.
Антошу уже понесло и он без хамства не может:
— А ты вообще когда-нибудь во что-то врубался, юноша?
Ну, все дошли до точки. Критика уходит в гудок и склоки. Разжигать их Зима мастер, и я протестующе поднимаю обе руки:
— Так, тихо!
Придерживая ладонями подол платья, усаживаюсь обратно в председательское кресло, но сказать ничего не успеваю — опережает обиженная Гончарова:
— Антон Владимирович, у меня такое ощущение, что вы один за всех вкалываете.
Зимовский весь подается к ней, нависая над столом:
— Да, дорогуша моя, именно вкалываю. И не надо забывать: на мне еще, между прочим, радио!
Та всплескивает руками, делая изумленные глаза:
— Батюшки, Юлий Цезарь, а!
Антоша от скромности точно не умрет, но пора вмешаться. Разрубая рукой воздух, ставлю точку в спорах:
— Так, стоп — машина. Мы можем хоть до утра лбами стукаться, но номер от этого не нарисуется.
У Зимовского новый повод накинуться на меня:
— А от чего он тогда нарисуется?
Ну, уж, точно не от того, что ты будешь здесь кудахтать и всех смешивать с дерьмом. Приняв решение, поднимаюсь:
— Короче, в ближайшее время работаем в режиме аврала.
Наташа подает голос:
— То есть?
Если эффективность низкая, значит, будем брать не умением, а числом.
— То есть, по вечерам и по субботам.
Настя ехидничает, качая головой:
— А у Кривошеина то с субботами напряженка!
Да, что-то такое сплетничали про Любимову, которой, по завещанию, нужно выйти замуж за набожного еврея и Кривошеин в их кандидатах. Мне не шуток и я, прищурившись, обрубаю:
— Значит, выйдет в воскресенье!
Собрание закончено, иду из зала.
* * *
Большинство сегодняшних вопросов закрыто и можно, более-менее, вздохнуть свободно. Вымыв руки и проведя в зеркале текущий осмотр, выхожу из туалета, но едва успеваю сделать пару шагов мимо комнаты отдыха, с топчущимися там Любимовой и Кривошеиным, вдруг вижу знакомый профиль, выглядывающий из открывшихся дверей лифта. Мгновенно среагировав, влетаю внутрь кухни, прячась за несущей колонной. Аксюта! Прижавшись к притолоке, замираю, вытянувшись в струнку. Слышу:
— Марго, ты чего?
Видя недоумение в глазах присутствующих, бормочу:
— Я это..., я сейчас.
Осторожно выглядываю наружу из-за угла — вот он, голубчик, стоит, башкой вертит. Когда снова прячусь, рядом со мной уже никого нет. Ну и прекрасно, меньше вопросов будет. Замечаю на столике поднос с чистой чашкой, стопку салфеток и блюдце с двумя пончиками. То, что нужно для работяги Маши! Решение приходит само — быстренько переставляю все хозяйство на поднос и, подхватив его, выношу прямо к Сергею. Тот все еще у лифта чешет затылок, а увидев меня, расплывается в улыбке:
— Машуль, привет.
Сразу принимаю серьезный и осуждающий вид:
— Так, что ты здесь делаешь?
— Вот, пришел.
Подхватив Аксюту под локоть, затаскиваю его на кухню:
— Что, значит, пришел?
Ставлю поднос обратно на столик — декорации свое дело сделали. Сергей пытается спорить:
— А что нельзя?
— Конечно, нельзя!
Пока металась, волосы совсем растрепались, и я пытаюсь их пригладить и убрать с лица.
— Я сама тут без году неделя! Сюда вообще запрещено водить чужих.
— А я чужой?
Ну не родной же.
— Стоп — машина, ты вообще, русский язык понимаешь?
Не хватало еще, чтобы кто-нибудь нас увидел вместе! Сергей делает недоуменное лицо:
— Да что с тобой?!
Плавали, знаем — дашь палец, оттяпает пол руки. Недовольно шиплю:
— Ничего! Я тебе объясняю — если тебя увидят, меня уволят отсюда к чертовой матери!
Изображая ужас от такой перспективы, прикрываю рот тыльной стороной руки, но Сергей равнодушно вздыхает, уперев руки в бока:
— Пусть уволят.
Меня? Странное пожелание для любящего жениха. Или он нарочно для этого приперся? Растерянно уронив руку вниз, тревожно гляжу на кавалера:
— Что, значит, пусть?!
— Хэ…Я прекрасно зарабатываю, Маш.
Да как же можно без работы-о?! Работа это же святое, не только бабло. Самоутверждение, карьера… Схватив со стола салфетку и блюдце, усердно принимаюсь его драить:
— Сергей, причем здесь ты?!
Аксюта отворачивается:
— Что, значит, причем. Между прочим, я не такой жмот как этот Паша.
И Шульгина-младшего приплел!
— Вот ты зачем его сейчас упомянул?
Склонив голову на бок, строго смотрю на ухажера. Капец, я может про замуж брякнула, чтобы подозрения снять, а он все не угомонится, опять ревнует.
— Просто хочу, чтобы ты знала, что ты для меня — это все.
Тем более, нечего сюда ходить! Мой голос срывается:
— Сергей, я хочу, чтобы ты знал. Если меня уволят с работы, я тебе этого некогда не прощу, понял?
Аксюта миролюбиво соглашается:
— Ладно, ладно….
Он поднимает руки, словно сдаваясь:
— Поцелуй меня и я уйду.
Мне этого совсем не хочется, но сейчас главное выпроводить непрошенного гостя. Все же пытаюсь пристрожить:
— Сергей!
— Ну, один раз.
Капец… Но выхода нет. Обречено посмотрев по сторонам, тянусь быстро чмокнуть Аксюту в небритую щеку, и тут же отступаю. Разговор окончен, я свою часть обязательств выполнила. Над ухом слышится смешок:
— Мужик сказал, мужик сделал.
Схватив за плечи, он разворачивает меня к себе. Стоп — машина! Мой протест тонет в его губах:
— Серг...
И ведь не трепыхнешься, сильный гад. Он придерживает ладонью мою голову за затылок, не давая вырваться, так что поцелуй получается ого-го…, вполне по-взрослому, даже дыхание сбивается. Наконец, меня отпускают и я, кипя и возмущаюсь, набираю воздуха в легкие, подыскивая слова. Сергей меня опережает, вновь поднимая руки вверх, сдаваясь:
— Вот теперь точно, все. Хэ-хэ…
Он спиной отступает наружу, а потом идет к лифту. Что ж такое-то! И ведь сама виновата. Швыряю салфетку на стол, туда же со звоном летит блюдце. Стою, уперев руки в бока, а потом выглядывает в холл, посмотреть уехал Аксюта или нет. Капец, какой-то…. Слава богу, никто не обратил внимания.
* * *
Остаток дня проходит без происшествий — аврал, так аврал, сама уползаю с работы лишь в девятом часу вечера. Зато с некоторым оптимизмом — народ явно зашевелился, уже что-то шлет на почту, да и центральная статья о роли путешествий на нашу жизнь, явно сдвинулась с мертвой точки. Впереди выходные, но, чувствую, будет не до отдыха.
Утром, в понедельник, по всей квартире гул — Сомова придумала устроить уборку, с утра пораньше, и уже полчаса елозит пылесосом. Капец, где-то шлялась с Борюсиком все выходные, а тут ей приспичило… Приходится собираться и завтракать, словно на летном поле.
Наверно, аэропортно — небесные мысли и повлияли на мой выбор, пока рылась в шкафу — к брюкам выбрала светло-сиреневую блузку в продольный рубчик, она на выпуск, без рукавов и с высоким вырезом, а из декора — только болтающийся поясок и длинные бусы в две нитки, тоже нечто космическое, из редко насаженных металлических шариков.
Правда, когда причесывалась и красилась, Сомовское гудение не так доставало скрытое двумя дверями, поэтому хоть и дольше возилась, получилось без перегибов — прорисовано все четко: и темно-бордовые губы, и ресницы, и смуглый макияж с изгибом бровей. Потерянное время приходится компенсировать, жертвуя прической — провела пару раз щеткой, пригладила и на том угомонилась.
А вот бутерброд с кофе под рев самолетных двигателей мне точно не нравится. Отставив чашку, решительно направляюсь к штепселю в прихожей и выдергиваю вилку пылесоса. И демонстративно ворочу физиономию — давно надо было прекратить издевательство. Сомова, ползающая на коленках под столом и под диваном, вылезает, протестуя:
— Ты чего?
Чего-чего…. Явно же специально устроила шумовую атаку в будний день, да еще с утра пораньше — наверняка встала, не стой ноги, и решила испортить настроение всему подъезду! Повысив тон, сердито отбрасываю тыльной стороной руки волосы за ухо:
— Ничего! Одно дело просыпаться от будильника, а другое дело — от вот этого перфоратора!
Пашешь тут все выходные, как папа Карло, пашешь… Так еще и в будни кофе не попить! Анюта ведет головой, набирая воздух в легкие и явно готовясь поскандалить:
— То есть, вот так, да?
Швыряю провод на пол:
— Да, вот так!
Уперев руки в бока, и чувствуя себя дрессировщицей, обуздавшего злобно рычащий пылесос, гордо прохожу за диван. Анька обиженно вопит:
— Да, это я что ли виновата, что в твоей квартире бедлам?
Ага, не было, не было, и вдруг появился сегодня утром? Широко распахнув глаза, аж подаюсь к Сомовой:
— В моей квартире бедлам — от твоих гостей!
— От каких это моих гостей?
Ну, не моих же. Демонстративно дергаю плечом:
— А что я сюда этого Валерика с Гончаровой приволокла, да?
Сомова изображает возмущение:
— А, по-твоему, я?
Ну, это уже наглость. Мы в ответе за бегемотов, которых приручили!
— Борюсик, твой! Хэ... А меня уже спрашивать не нужно?
Анюта тут же открещивается:
— Он меня даже не предупредил!
Ну, конечно, и поэтому я виновата за бардак, который они тут устроили. Тычу в себя пальцем:
— Меня, заметь, тоже.
Сомова закатывает глаза. Атака захлебнулась, поскандалить не удалось, но хочется оставить последнее слово за собой:
— О-о-ой… Так, все понятно.
Она швыряет шланг пылесоса на пол, и идет в прихожую. И что дальше? Облокотившись о полку, интересуюсь:
— Что тебе понятно?
Анька начинает обуваться:
— Ну, все понятно. Ты встала не с той ноги и мне надо поскорее свалить.
Отличный перевод стрелок и бабья месть. Бросить посреди комнаты грязный пылесос, с мешком полным пыли, обвинить во всем меня и демонстративно сбежать! Вот, свинюха! Вздернув вверх брови, отворачиваюсь, усмехаясь и качая головой:
— Да-а-а, Сомова, ты так всегда!
— Всего доброго!
В дверь звонят, и Анька бросает в мою сторону укоризненный взгляд, вешая сумку на плечо — типа не только к ней, но и ко мне гости ходят. Я ее опережаю:
— Если это твой Борюсик….
С очередными неприглашенными гостями… Возмущенно переминаюсь с ноги на ногу, подыскивая слова:
— Скажи, что у нас полы покрасили!
Сомова лишь цыкает языком, и покорно идет открывать дверь, приборматывая:
— Ну, господи.
Щелкнув замком, она толкает наружу створку и вдруг ойкает. Слышу голос Веры Михайловны:
— Ой, Анечка, здравствуйте!
Блин, ее еще не хватало для полного счастья. А адрес, откуда узнала? Сергей сказал? Козел… Беззвучно ругаясь и шлепая губами, начинаю метаться, потом, все же, беру себя в руки и бегу встречать, огибая полки. Капец… Нужно срочно вспомнить всю лапшу, что я ей навешала в прошлые разы. Анька расшаркивается:
— Добрый день Вера Михайловна. Вы проходите, проходите.
Так, Маша Васильева, собраться! Почесав пальцем висок и широко открыв рот в немом восторге, бросаюсь в прихожую:
— Привет, мамуль!
— Здравствуй, доченька.
Мы чмокаем друг дружку в щеку. Из-за спины гостьи слышится голос Сомовой:
— Ну, я уже пойду.
Так и не убрав пылесос? Мымра. Вера Михайловна оглядывается:
— Как? Ты уже уходишь?
— Да мне пора.
И словно боевая курица, Анюта наскакивает в мою сторону:
— Счастливо!
Отлично! Три минуты назад никуда не надо было, ползала себе под диваном и ползала… А тут, надо же — приспичило. Вера Михайловна умиляется:
— И тебе тоже счастливо Анечка.
Убираю упавшие на лицо волосы за ухо и заботливо интересуюсь:
— Мамуль, что-то случилось или ты так?
— Ты что, очень торопишься?
Тороплюсь, конечно, но готова послушать. Зависаю на пару секунд, не зная, что лучше:
— Н-н-н... А что?
Взгляд Веры Михайловны шныряет по углам:
— Нам нужно срочно поговорить!
Прямо вот так, ни свет ни заря? Осторожно переспрашиваю:
— Сейчас?
Та качает головой:
— А в другое время тебя не застанешь.
Можно подумать, она пробовала. Все выходные, например, я дома просидела, работала. Ни одна собака не заглянула и не позвонила… Помолчав, изображаю радушие и, коснувшись плеча гостьи, приглашаю, махнув рукой в сторону дивана:
— Ну, проходи, давай, располагайся… А я, сейчас, чай поставлю.
— Угу.
Вот и ладненько, быстро отправляюсь на кухню.
* * *
Через десять минут мы уже пьем чай с печеньками, выгребая их из пиалы. Поскольку Вера Михайловна, с ее габаритами, свободного места на диване не оставляет, располагаюсь в кресле, подсунув одну ногу под себя и привалившись локтем на поручень. Жду загадочного продолжения разговора, неторопливо отпивая из чашки бледную жидкость, глоток за глотком. Наконец, озвучивается цель приезда:
— Маша, все, что я тебе скажу…, только ты не обижайся!
Вера Михайловна замолкает, и я, опустив чашку, с тревогой хмурюсь:
— Значит, все-таки, что-то случилось, да?
Качая головой, Вера Михайловна уводит взгляд в сторону:
— Да нет, ничего не случилось. Просто я хочу, чтобы ты меня правильно поняла. Понимаешь, это очень похвально, что ты помогаешь своей подруге… И она наверно это оценит.
Опять будет взывать к совести и просить вернуться? Поднимаю глаза вверх, демонстрируя отношение «Маши» к упрекам матери.
— Но у тебя, все же есть дом, у тебя есть мать!
Ну, точно… Только ведь Маша взрослая девочка. Претензии может и справедливы, но птенцы всегда улетают из гнезда. Вить свое, отдельное, и Васильева здесь не исключение.
— Мам.
— Я понимаю, ты взрослый человек и ты хочешь пожить одна.
Замолкнув, киваю — вот, сама все прекрасно понимает.
— Но, вот, выйдешь замуж, да живи! Но сейчас...
Мне материнская логика понятна — не мытьем, так катаньем… Видимо, Машуня была у нее на короткой привязи, и отпускать ее на волю, Вера Михайловна не собирается. Типа только после замужества… Только причем тут замужество непонятно… Может, Васильева была еще той еще штучкой до мужиков? Недаром же это туловище колбасит по Калугину, особенно по ночам? Хоть звони и вызывай! А с Верой Михайловной лучше сделать вид, что ее намеки не достигли цели и поняты мной совсем не так, как она хочет… Выпрямившись в кресле и сцепив пальцы в замок, канючу:
— Мам, не обижайся, я как-нибудь обязательно забегу.
Но та не поддается на мою уловку, мотает головой:
— Да мне не надо забегу, Машенька, я хочу побыть с тобой. Ты же знаешь ситуацию.
Увы, знаю и именно поэтому, так трудно спорить. При всем сочувствии, для Маргариты Ребровой Вера Михайловна все равно чужой человек и работать нянькой-санитаркой при смертельно больной женщине в мои планы не входит. Нахмурившись, наклоняюсь к ней:
— Кстати, ты у врача давно была?
Вера Михайловна отводит взгляд:
— Ну, в следующую пятницу осмотр.
Мне нужно точно представлять ее анамнез, и я решительно киваю, поджимая губы:
— Вместе пойдем!
— Хорошо... Мне кажется, я знаю, почему ты не хочешь возвращаться домой.
Неужели? C интересом гадаю, какие еще она сделала выводы.
— И почему?
Вера Михайловна изучающе буравит меня взглядом:
— Ты до сих пор ищешь Пашу, да?
Оп-па на! Удивленно приподнимаю брови, не понимая, почему она пришла к такому выводу:
— С чего ты взяла?
— Аню видели в «Кальяри» с каким-то мужчиной.
С Наумычем? Интересно, откуда ее там знают? И кто пас Аньку? Это ж должны были быть какие-то общие знакомые — там же на стенках не висят портреты Сомовой с призывами о розыске. И вот, что интересно — настучали! А Вера Михайловна тут же привязала Анюту к моим поискам Шульгина-младшего. Ох, непростая семейка у Васильевой и знакомые совсем непростые… Вскинув вверх руку, нервно отбрасываю волосы назад:
— Кто видел?
Моя гостья поднимает глаза к потолку:
— Ну, мир не без добрых людей. Так что она там делала-то, м-м-м?
Странное у нее представление о добрых людях. Мнусь, растерянно хмыкая и не зная, что сказать и стоит ли соглашаться с предложенной версией.
— Что... Н-н-н..., э-э-э..., покушать наверно зашла.
Вера Михайловна скептически кивает:
— Покушать?
— Ну, да. А что еще в ресторанах делают?
— А в ресторане еще очень мило встречаются с Шульгиным. Вот, что делают!
А причем тут я?
— Мама, Аня взрослая женщина. Она ходит туда, куда хочет. И общается с тем, с кем хочет.
Сидевшая до сих пор прямо Вера Михайловна, полуразворачивается ко мне:
— Дочка!
— Что, мама.
— Ну, не надо меня обманывать! Думаешь, я не понимаю, что ты, таким образом, хочешь выйти на Пашу, да?
Прямо Шерлок Холмс в юбке. Буквально на пустом месте все увязала в один узел. Молчу, опустив глаза в пол. А вдруг, она все-таки что-то знает про Павла? «Добрые люди», они ведь не только про Сомика могут настучать. Наконец, встряхиваю головой, отбрасывая волосы назад — видимо, придется перейти к полуправде:
— Да, хочу.
— Зачем?
— Надо.
Машина мать повышает голос:
— Да что, значит, надо?!
Мне что отчитываться за каждый шаг? Это не дочка, а размазня какая-то. Я тут же спускаю вниз вторую ногу и, уперев руки в сиденье, уже готова вскочить и ответить не слишком мягко, но Вера Михайловна опережает, сбивая пыл:
— В конце концов, я твоя мать! Я имею право знать. Ты что, забыла, что он тебя чуть не убил?
Павел чуть не убил Машу? Вот это номер… Когда? Я таких страстей матери не рассказывала, точно. Но сейчас не время расспрашивать и нужно что-то ответить на выпад. Вскочив на ноги, тоже начинаю кричать:
— Мама, ты что, не понимаешь?
— Да чего я не понимаю?
— Твоя дочь не крыса! Я не могу вот так вот, взять и сбежать с тонущего корабля.
— Да кто это здесь тонущий корабль? Это он, что ли?
С кораблем действительно переборщила. Закатываю глаза к потолку:
— Мама, мне нужно поставить точку в отношениях с Павлом Шульгиным. Раз и навсегда! Чтоб больше никаких недомолвок, понимаешь? Но для этого мне нужно с ним встретиться.
— Господи, Маша!
— Ну, что, мама?
Разговор на повышенных тонах выдыхается, и у Веры Михайловны уже нет аргументов, одни эмоции:
— Да он ненормальный!
Кто ж с этим спорит… Такой же придурок, как и Карина.
— Он же неадекватен. Я же тебе это говорила, но ты мне не верила.
Ну, это претензии не ко мне, а к предыдущей хозяйке туловища. Пересаживаюсь поближе к Вере Михайловне и, развернувшись к ней в пол оборота, приглаживаю волосы, начиная увещевать и говорить примирительно:
— Мам… Мамочка, ну, пойми. Мы встретимся с ним в людном месте, в очень людном месте.
Чувствую — еще чуть-чуть и она сдастся. Вера Михайловна с плачущей гримасой отворачивается и я мягко додавливаю:
— Мы просто поговорим пять минут и все! Мам, мне очень важно с ним поговорить.
Машина мать, вытирает нос, хлюпая:
— Хорошо, ладно. Встречайся, только потом не плачь, что я тебя не предупреждала.
Все-таки, она и правда не знает, где Павел и искренне переживает. Мне вдруг становится ее ужасно жалко, и я непроизвольно глажу ей плечо, пытаясь успокоить. Наконец, женщина тянется за чашкой и отпивает — кажется, успокоилась. Чтобы совсем создать идиллию, вздохнув, приникаю к Вере Михайловне и кладу голову ей на плечо.
* * *
С часовым опозданием приезжаю на работу, и сразу, у лифта, натыкаюсь на двух рабочих в спецовках. Интересно, чего они тут потеряли и к кому приходили…. Но, судя по пошлым улыбочкам, явно не по мою душу. Прижимая локтем сумку, висящую на плече, и засунув руку в карман, проскальзываю между ними, с подозрением бросая взгляд то на одного, то на другого. Через пару шагов за спиной слышится комментарий:
— Ух, какая цыпочка.
Не реагирую, но пройдя к секретарской стойке, хмуро оглядываюсь, наблюдая, как парочка заходит в лифт. Интересуюсь у Люси:
— Это что за бандерлоги?
Секретарша таращит глаза, демонстрируя свое скептическое отношение к непонятным гостям:
— Члены профсоюза.
Да? И с какой же профессией у них союз? Судя по отутюженным спецовкам, они и в цеху-то никогда не были.
— Какого еще профсоюза?
Людмила приглушает голос:
— Из типографии.
Понятней не становится.
— А что они здесь забыли?
Людмила крутит головой, будто высматривая кого-то по углам:
— Приходили права качать.
Значит, к Наумычу заглядывали. Ну, наш старик кремень, его на кривой кобыле не объедешь.
— А-а-а... И много накачали?
— Не знаю. Надо у Бориса Наумыча спросить: они только что от него.
Кивнув, что приняла информацию, оглядываюсь на кабинет шефа: пойду-ка я к нему и все узнаю из первых уст. Постучав, просовываю голову в щель:
— Борис Наумыч!
Тот, дернувшись, разворачивается в кресле и, словно спросонья, ошалело таращиться:
— Да?
— Не отвлекаю?
Иду к столу и никак не пойму, что не так в начальнике. Внимательно вглядываюсь в лицо, в посадку — он словно истукан со стеклянными глазами и ручки сложил перед собой.
— Нет, ну, как тебе сказать. А чего ты хотела?
— Да-а-а... Я просто зашла узнать, чем закончилась встреча с профсоюзами.
Шеф позевывает:
— Закончилась и слава богу.
Лаконично, но непонятно. Хочется деталей:
— А если в двух словах?
Шеф мотает головой:
— Значит, в двух словах. Встреча прошла в дружеской теплой обстановке. Товарищи из профсоюза выявили, подчеркнули и обнародовали. Мы же со своей стороны пообещали, что впредь, не взирая ни на что!
Он рубит воздух рукой, а я никак не пойму — у них какие-то от меня тайны? С каких это пор? Твердо гляжу на Егорова:
— Борис Наумыч, я серьезно!
Краснолицый начальник брызжет слюной:
— А кто сказал, что я шучу?!
Пытаюсь настоять, и повышаю голос:
— Так чего они хотели-то? Опять деньги клянчили?
Егоров взрывается, разводя руками:
— Да я не помню, чего они там хотели! А вот кофейку я бы хряпнул с удовольствием!
Он страдальчески глядит на меня:
— Организуешь, а?
Похоже, шеф опять наглотался своих таблеток и у него передоз. Капец, теперь еще разгребать его косяки. Уныло отворачиваюсь:
— Да не вопрос. Я скажу Люсе.
— Да.
Оглядываясь на шефа, отправляюсь восвояси — у того тут же смыкаются глаза и он, кажется, засыпает. Точно, передоз.
* * *
Передав Людмиле пожелания начальника, на ближайшие два часа плотно застреваю у себя в кабинете — нужно разгрести общественное домашнее задание, выполненное за выходные. Тут и в бумажном виде натаскали — на столе лежит гора бумаг и папок, и в электронном куча посланий накидана. Слишком много… Можно только посмотреть, причем бегло, и дать общую оценку. После обеда призываю Люсю созвать народ в зале заседаний — буду подводить итоги.
В два часа дня весь актив в сборе, и я, с пачкой отобранных распечаток, занимаю председательское кресло, раскладывая перед собой принесенные бумаги. Галина садится в кресло на этот раз по правую руку, и Валик, тут же, пристраивается рядом, за спиной. Напротив них, тоже в партере, располагаются Наташа с Андреем, а вот Гончарова с Зимовским на галерке — топчутся у окна. Пока делаем общую пробежку по рубрикам, Антон успевает засунуть нос в разложенные папки, перебирая листки и просматривая их… В принципе, зарубленных наработок немного, можно готовить макеты. Вполне всем довольная, подвожу итог:
— Ну, что, господа, я приятно удивлена! Вынуждена констатировать, что вы все огромные молодцы, а если вас даже как следует пнуть, то даже профессионалы!
Прерывая панегирик, Зимовский гундосит:
— Вопрос еще кто здесь и кого пинал.
Даже не поднимаю головы:
— А это уже не так важно. Главное, что, судя по материалам, мы практически закрыли этот номер. Досрочно!
Голос Гончаровой за спиной миролюбив:
— Ну, круто.
Кривошеин радостно хлопает в ладоши:
— Класс.
И народ аплодисменты подхватывает. Подчиненных нужно не только ругать, но и вовремя хвалить. Смеясь, откидываю волосы за спину:
— Так что, поздравляю: все красавцы!
Валик чешет голову:
— А мой обзор без нареканий?
Устраивать подробные разборки нет ни времени, ни желания. Качнув головой, кидаю в сторону Кривошеина кислую ухмылку:
— Там было пару корявых формулировок, но я поправила. Галь у тебя тоже все на уровне.
Та расплывается в улыбке:
— Спасибо.
— Кстати, отдельная благодарность художественному редактору. Снимки получились отменные. Обложка, титул, форзац, все на уровне. Центральный разворот вообще без нареканий. У меня нет слов.
Заглядываю в свой толмуд с записями, не забыла ли чего. Неожиданно подает голос Наташа:
— Ну, естественно, мы всю ночь пахали.
Это кто это мы? Это она-то пахала? Недоуменно подняв голову, вопросительно смотрю на нее:
— Не поняла, кто пахал?
Андрей с вытянутым лицом начинает подавать звуки:
-Э...
И тут до меня доходит — это она про себя и Калугина? Вопль Зимовского за спиной, заставляет оглянуться:
— Так, я чего-то не въехал?!
Он стоит прямо за моим креслом, взгромоздив локти на его спинку и сцепив пальцы в замок:
— Мы в печать запускаемся или как?
Сей момент конечно, нет. Но к завтрашнему дню, думаю, основные макеты сформируем.
— Конечно, запускаемся. Кстати, даже можно уже набрасывать на следующий номер.
Растянув губы в улыбку, оглядываю присутствующих:
— В принципе у меня все.
Выбравшись из кресла, первой направляюсь к двери. Блин… Мы пахали!
Сзади слышится голос Антона:
— Ну, чего встали? Набрасывайте, набрасывайте.
* * *
Дальше уже начинается текучка, согласование и обычная беготня от одного к другому — тут помочь, здесь поднять, а сюда втиснуть. Все, как всегда и это не напрягает, а только радует. С очередным макетом меня в холле отлавливает сотрудница отдела рекламы — им, как всегда, не хватает места. На ходу пытаюсь решить, что сдвинуть или урезать, но меня окликает знакомый голос:
— Маргарит!
Мы рядом с кабинетом Калугина и я поднимаю голову, оглядываясь и отвлекаясь:
— Да?
Андрей стоит в дверном проеме, опираясь рукой на косяк. В голосе его неуверенность:
— Пара секунд есть?
— Есть даже три?
Возвращаю девице макет:
— Извини.
Та отваливает, понимая, что не до нее. А, меня видимо ждут посевные объяснения — кто пахал, что сеял и с кем. Ну что же, послушаем. Не снимая деловитость с лица, иду в кабинет Калугина, и он отступает на шаг, пропуская внутрь:
— Ну, то есть, тогда можно?
— Что-то важное?
— Ну, типа того.
Прохожу к столу и там разворачиваюсь, лицом к лицу:
— Слушаю.
Андрей подступает ближе:
— Я бы хотел тебя поблагодарить.
Пока непонятно и я нетерпеливо переступаю с ноги на ногу:
— За что?
— Ну, как за что… За правильные теплые сказанные слова и в адрес команды, и… Поверь мне, мы действительно старались, потому что … С-с-с-с... Ну, иногда прицел сбивается и когда понимаешь, что двигался в нужном направлении...
В адрес команды, значит… Его витиеватая речь, только усиливает мои подозрения и подтверждает сказанное Наташей. Сложив руки на груди, перебиваю, кивая с усмешкой:
— В нужном, в нужном… Только команда у тебя получилась какая-то немногочисленная.
Калугин смотрит невинным взглядом:
— Ты о чем?
Отворачиваюсь — дурака включил. Змеюка же намеренно вставила свои пять копеек, именно, когда говорили о Калугине, а вовсе не о Любимовой с Кривошеиным.
— Это я о Наташе Егоровой.
Андрей, сделав обиженное лицо, дергает плечом:
— Ну, а что тут такого?
Со скептической усмешкой, слежу за лицом Андрея. Это его любимая роль — наивный увалень. А то, что Егорова спит и видит, как бы вернуть жениха назад, он и не подозревает, бедняжка. Три ха-ха. С какой еще стати ей приспичило «пахать»? Да еще с Калугиным ночью, а не в своем отделе с Любимовой, или например, с заместителем главного редактора Зимовским? Удивленно переспрашиваю:
— А ты считаешь ничего, да?
Андрей мотает головой:
— Подожди, Маргарит, это не я придумал аврал на работе!
Да-а-а? То есть, я виновата? У нас, кстати, каждый второй номер аврал и что? Как-то до сих пор обходились без Егоровой с сохой. На лице Калугина непонимание:
— Наташа вызвалась помочь и действительно реально помогла!
Чем это интересно? Кофе подавала? Уж такая помощница, такая помощница… Фыркаю от смеха:
— Ну, кто бы сомневался, что она вызвалась. Ее хлебом не корми, дай поработать.
Не глядя мне в глаза, Калугин твердым голосом чеканит:
— Два сотрудника объединяют усилия, чтобы закрыть проблемный участок работы. Я считаю это нормальным.
Словоблудия ему не занимать, это я прекрасно знаю. Но не верю ни капли:
— А я считаю, что когда мужчина признается одной женщине в любви, а на ночь остается с другой — это не нормально!
Блефую, конечно, скорее всего, уехала разлюбезная Наташенька еще до десяти вечера. Иду мимо Андрея, но он мученически вздыхая, подтверждает худший из вариантов:
— Маргарит, но мы же, работали.
Значит, не уехала и ночевала. И завтрак готовила. Даже торможу, чуть оглядываясь — ну, Калугин… Он еще и хвалится! Кисло улыбаюсь:
— Молодцы. Ты мне сказал спасибо, я тебе говорю — пожалуйста.
— Марго.
У меня за спиной раздается голос секретарши:
— А, извините, Маргарита Александровна, но без вас там никак!
Где? В любом случае подождут. Киваю, отпуская Люсю:
— Иду.
И снова поворачиваюсь к Андрею. Так будут или нет подробности ночной пахоты? Взгляд Калугина полон укоризны:
— Я тебя прошу, поверь, пожалуйста.
То, что они вдруг той ночью переспали, с бухты-барахты, я не верю, хотя Егорова наверняка подкатывала. Вопрос в другом — зачем он вообще впустил эту гадину к себе домой и принимал ее ухаживания? Он реально не понимает, что так делать нельзя, что это нечестно? Иногда мне кажется, что он действительно наивен как дитя, а иногда, что это лишь такая маска и он все прекрасно понимает, но поступает, как хочет. По крайней мере, в следующий раз, надеюсь, он вспомнит мое негодование. Чуть хмуря брови, киваю:
— Да, ладно, проехали.
Чтобы не продолжать бессмысленный спор, выхожу из кабинета, хотя вдогонку и летит обычное:
— Марго, ну...
И ну, и тпру. Иду к Люсе: посмотрим, кто тут меня заждался. Возле стойки вижу утрешнего профсоюзного деятеля и направляюсь к нему:
— Добрый день.
— Здравствуйте.
Людмила начинает разъяснять, и я оглядываюсь на нее:
— А тут вот, товарищ принес счет-фактуру.
Снова смотрю на типографского и жду уточнений:
— Какую счет-фактуру?
Тот расшифровывает:
— А это на покупку спецодежды для типографии.
Судя по внешнему виду дяди, она и так только что из магазина. Заглядываю в принесенный листок, и сумма с пятью нулями заставляет мысленно присвистнуть:
— Не поняла.
— Что именно?
Хмуро гляжу на профсоюзного бюрократа:
— А у вас спецодежда случайно не от Диора? Откуда такая сумма?
— Маргарита...
Все еще пылая негодованием, добавляю:
— Александровна.
Профсоюзник засовывает руки в карманы:
- Маргарита Александровна, все финансовые вопросы уже обсуждались с Борисом Наумычем. Соответственные документы подписаны. Что вы от нас еще хотите?
Ага. Забыл добавить: с обдолбанным Борисом Наумычем. И хотя тот успел что-то подмахнуть, но цен на спецодежду в договоре наверняка не было и любая финансовая проверка прижучит и нас, и этих креативщиков. Встряхиваю гривой, и губы сами кривятся в усмешке:
— По-моему, это вы от нас чего-то хотите.
— Оплатить и желательно сегодня. Приятно было с вами познакомиться.
Развернувшись, он уходит к лифту, а я гляжу ему вслед. Бред какой-то… Ничего платить я не собираюсь. Во-первых, счет-фактура это не тот документ, чтобы платить, он только определяет размер вычета по НДС. Платим либо аванс, ссылаясь на договор, либо по накладным. А никакого договора я что-то пока не видела. Разворачиваюсь к секретарше, удивленно разводя руки в стороны:
— Капец! Люсь, что происходит? За такие деньги можно всю Москву в робу одеть.
Та лишь пожимает плечами. У нее, кстати, есть копия договора? Видимо у меня в глазах столько укоризны, что Людмила обиженно тараторит:
— Ну, Маргарита Александровна, а я тут причем?!
Она кивает в сторону шефа:
— Вы, поговорите об этом с Борисом Наумычем.
А он что оклемался?
— Поговорить? Да его убивать надо! Где он?
— Был у себя.
Глухо зарычав, отправляюсь к шефу, но его кабинет, увы, заперт. Стучу:
— Борис Наумыч!
В ответ ни звука. Заперся или уже успел смыться? У кого бы узнать?
— Черт…
Тихо чертыхаясь, отправляюсь в комнату отдыха — там всегда можно услышать последнюю информацию, а еще слухи и сплетни. На мою удачу здесь Галка с Валиком — пьют чай из больших красных кружек. Сразу к ним:
— Наумыча не видели?
Любимова качает головой:
— Нет.
Разочарованно вздыхаю:
— И куда он зарылся...
Кривошеин настороженно интересуется:
— А что случилось?
Озвучивать подробности не хочу, тем более Кривошеину. Отвернувшись, отбрехиваюсь:
— Да нет, ничего не случилось. Просто хочу его обрадовать.
Галина косится на листок в моей руке:
— Чем?
Ишь, любознательные. Уклоняюсь от ответа:
— Да, так, долго рассказывать. Ладно, побежала дальше.
Новый круг по холлу и, наконец, догадываюсь заглянуть в распахнутую дверь зала заседаний. Вот, он, голубчик. Спит в кресле, развернув его к окну.
— Борис Наумыч?!
Не услыхав ответа, решительно иду к шефу и поворачиваю кресло к себе — это заставляет Егорова встрепенуться. Но, похоже, он так и не вернулся в нашу реальность. Пытаюсь докричаться:
— Борис Наумыч!
Начальник, словно зомби, таращит глаза, а потом складывает руки перед собой на столе:
— Да?
Все ясно — в астрале. Он хоть меня видит?
— Борис Наумыч, вы сейчас в состоянии меня слушать?
Маска на лице не меняется, а голос безжизненно тих:
— Да. Я бодр как никогда.
Ответ вменяемый, вселяет надежду: все-таки, вопрос финансовый и достаточно срочный.
— Это радует. Скажите, пожалуйста, что вы им подписали?
Встряхиваю счетом-фактурой перед носом Егорова и от этого дуновения начальник вдруг начинает заваливаться назад, на спинку кресла. Наклоняюсь к нему:
— Борис Наумыч, вы меня слышите?
Егоров морщится:
— Не кричи Марго, я не оглох. Просто я очень сильно спать хочу.
Он пытается развернуться вместе с креслом, и я склоняюсь к его уху, снижая тон:
— Борис Наумыч, скажите, пожалуйста, что вы подписали нашим доблестным профсоюзам?
Голос начальника крепнет, а глаза плавают:
— Я им подписал бумаги.
Не читая? Взрываюсь, встряхивая фактурой:
— Какого черта?!
У шефа заплетается язык:
— Моя работа такая, подписывать.
Бесполезно. То ли дрова, то ли овощ.
— Борис Наумыч, может быть вам скорую вызвать? Они бы сделали вам промывание… В первую очередь мозгов! Вы что не понимаете, что эти пролетарии вас элементарно развели?!
Глаза шефа закрываются все сильнее, а голос крепнет:
— Разводят мосты, Маргарита Александровна.
Типа острим? Отвернувшись, шлепаю счетом по спинке кресла:
— Так. Что вы им еще пообещали?
Наумыч приподнимает голову, приоткрыв один глаз:
— Я им пообещал свободу, равенство, братство.
Ну как с таким разговаривать? Закатив глаза к потолку, взываю к небесной канцелярии:
— О, господи!
Потоптавшись на месте и бросив последний жалобный взгляд на блаженного, позорно бегу с поля психиатрической битвы.
* * *
Нерешенная проблема с шефом, остается занозой до конца рабочего дня — счет лежит на столе перед глазами и постоянно напоминает об убытках. Уже дома, за ужином, пытаюсь эту занозу осторожно вытащить, с помощью Аньки конечно.
Сомова сегодня не мудрствует — к жареной рыбе и картошке, положила в тарелки, по ложке баночного зеленого горошка и салатному листу. Когда она меня зовет ужинать, и я выхожу из спальни, переодевшись в слаксы и любимую фуксиевую майку, незамысловатое пиршество уже выставлено в гостиной на стол, почему-то развернутый короткой стороной к дивану. Хозяин-барин и я тут же взгромождаюсь по-турецки в боковое кресло, с длинной стороны стола — по крайней мере, отсюда не нужно тянуться через весь стол к плетеной хлебнице или за стаканом апельсинового сока. Сомова с Фионой скромно пристраиваются рядышком на диване.
Простая еда самая вкусная. Особенно если обе голодные, как собаки — вилки с ножами звенят как на соревнованиях по фехтованию. Склонившись к тарелке, ковыряюсь в ней ножом, отчего волосы спадают на глаза, и приходится регулярно вскидывать голову, отбрасывая лохмы назад. Анюта из салатницы сгребает вилкой себе в тарелку нарезанные помидоры, потом отставляет ее на середину. Наверно, пора поговорить и о неприятных вещах. Не поднимая глаз, осторожно интересуюсь:
— Слушай, Ань, я вопрос тебе задам. Только ты не обижайся.
Та мотает головой и пожимает плечами:
— Ну, давай.
— У тебя, с Наумычем, вообще, как?
Та, зависнув на секунду, вскидывает голову:
— Нормально, а что?
Подняв руку с зажатым ножом, костяшкой согнутого пальца чешу нос:
— Да, ничего. Мне кажется, мужика спасать надо.
Сомова удивлена донельзя и аж подается в мою сторону:
— Спасать?
Ну, может быть, сказано слишком резко, он же не каждый день такой дурной…. С виноватым видом объясняю:
— У него какая-то проблема с этими колесами. Он когда их не пьет, вообще — нервный, раздражительный. А заглотит лишнюю — вообще ни хрена не соображает.
Анюта перестает жевать:
— Ты серьезно?
Снова встряхиваю головой. Неужели Сомова ничего за ним не замечает? Но ее растерянный вопрос звучит по-дурацки, заставляя огрызнуться:
— Нет, шучу! Он сегодня с утра приперся — передоз вообще полный. А еще эти из профсоюза пришли. Так он им по всем пунктам уступил, представляешь?!
В глазах Аньки действительно появляется испуг:
— Да, ладно.
Горько усмехаюсь:
— Вот тебе и ладно. Я вообще.... Чтобы Наумыч, вот так вот, бабками швырялся — я такого не помню... А еще знаешь, в наши-то времена…
Сомова отводит глаза:
— Да-а... Слушай, ну он мне говорил, что он больше не пьет эти свои, эти антидепрессанты.
То есть она спрашивала, все-таки? Кошусь на подругу, отправляя очередную порцию картошки с рыбой в рот:
— Угу, сегодня не пьет, а завтра две.
— Да? Ну, я поговорю с ним.
В ее голосе столько неуверенности, что мне вдруг приходит дурная мысль — а вдруг от Анькиных внушений станет только хуже? Я же не знаю ничего. Будет пить не две таблетки, а три …Тут же меняю решение:
— Хм... Хотя знаешь что, не надо наверно лучше.
Во взгляде Сомовой недоумение:
— Почему это.
Не подумавши, у меня вдруг срывается с языка:
— Ну, после твоих разговоров, он начнет их еще больше есть.
Фыркнув, Сомова взрывается:
— Пхэ... Отлично поговорили! То есть, я еще и виновата, да?!
Приходится оправдываться:
— Я не сказала, что ты виновата.
Анька швыряет вилку на стол:
— А что ты сказала?
Просто, брякнула и все. Канючу:
— Ань.
Сомова обиженно вскакивает:
— Так, все! Приятного аппетита.
— Ань, ну прости, ладно, дуру — ляпнула лишнего. Ну, правда.
Анюта, насупив брови, замирает, видно и сама не хочет доводить до ссоры. Виновато, бездомным псом, гляжу на подругу, снизу вверх. Это действует, и она плюхается назад на диван:
— Ну, ладно.
И снова берет вилку в руки. Немного помолчав и поклевав из тарелки, осторожно интересуюсь:
— Так поговоришь?
Анька рявкает:
— Нет!
И отворачивается к Фионе, якобы дать с руки кусочек.
— Ну и правильно.
Обе опять погружаемся в процесс чревоугодия, только Сомова иногда хлюпает носом:
— Правильно, да.
Остаток вечера проходит мирно, немногословно, и мы вскоре расползаемся по комнатам.
А утром уже ни до чего — у нас выпуск номера! И это притом, что профсоюзные трения с типографией отнюдь не способствуют деловым с ними отношениям. Пока остальные сотрудники вылизывают свои материалы и готовят макеты, мне опять приходится разбираться с бандерлогами в спецодежде — сколько бы не наседали и не трясли перед носом счетами и накладными, кроме ответных ругательных выпадов и выталкивания наглецов в три шеи из моего кабинета, ничем помочь не могу — типографского монстра породил Наумыч, пусть сам его и убивает.
Без даты
Дел всю неделю, как у дурака фантиков, на перекидном календаре успеваю только листки переворачивать — 25, 26… 30, 31 и опять ... Наконец Коля, получив диск из моих рук, отправляется к печатникам и это уже окончательно! И только в пятницу замечаю, что на страничках календаря август и это посреди зимы… Найду шутника — придушу!
Без даты
Следующую неделю опять вздохнуть некогда — круговерть с печатаньем заканчивается, зато появляется новая — с ожиданием продаж, обсуждением вялых рейтингов, и при всем при этом — с беготней от Шульгина, опять зачастившего к Егорову и отмазками перед «женихом», названивающим чуть ли не каждый вечер. Уму непостижимо, но я, с надеждой считаю дни до месячных… Увы до них еще полторы недели и надо придумывать очередной капец, чтобы отменить свидание.
Наступает новое утро и я, с унынием, констатирую, что гора моих проблем не только не уменьшается, но даже растет, причем изо дня в день. Полная депрессуха… И одеваюсь, соответственно настроению, серой мышью — к черной юбке ниже колен, выбираю серый с блестками свитерок с треугольным широким вырезом у горла. И минимум макияжа с максимумом прилизанности.
Уже оделась, собралась, позавтракала, пора идти на работу, но этого совершенно не хочется… Почему? И пальцы загибать не нужно: Калугин шарахается и избегает, весь в своих заморочках; номер не продается; рейтинги ниже плинтуса; хожу по редакции, как по минному полю — чуть зазеваешься, либо Егоров, либо Шульгин, разорвут в клочья.
И не идти тоже нельзя… Так и болтаюсь перед Анькой, от гостиной к прихожей:
— Ох… Слушай Ань, честное слово, я уже сама не рада.
Сомова, расположившись на диване с косметикой и намазывая руки смягчающим кремом, косится в мою сторону:
— Чему ты не рада?
Ноги несут меня за диван и я, уже оттуда, выдаю то ли стон, то ли крик души:
— Да ну зачем я полезла в эту семью, а?
Обреченно всплескиваю руками:
— Все эти Сережи, Паши, мамы, папы. Не знаю… Ни один мозг не выдержит!
— Но твой же выдерживает.
— Да, вот именно, сама удивляюсь. Может мне в какую-нибудь лабораторию сдаться?
Анюта хихикает:
— Какую еще лабораторию?
— Ну, пусть меня обследуют — может, я какой-нибудь сверхчеловек?!
— Ой, да обычный ты человек. Ну, просто два в одном.
«Head&Shoulders». В одном флаконе.
— Ха, ага. Шампунь. Капец, блин…
Мои метания возобновляются, потом закидываю руку за голову:
— Нет, Сомова я точно... Я точно сяду за мемуары, когда-нибудь.
Фантазии растут как на дрожжах:
— Такое кино с тобой снимем, закачаешься.
Неожиданный звонок в дверь прерывает творческие мечты, и мы с Анютой переглядываемся. Сомова первой озвучивает вопрос, вертящийся на языке:
— Мы что, кого-то ждем?
— Понятия не имею.
— Откроешь?
— Угу.
Потоптавшись на месте, разворачиваюсь на 180 градусов и, шмыркая тапками по полу, устремляюсь вокруг полок к входной двери. Блин, помянешь черта, обязательно явится — в окошке домофона сияет лицо Аксюты и я, повернув защелку замка, толкаю створку двери наружу, открывая проход. Сергей протискивается внутрь с большой плоской коробкой в руках.
— Всем привет!
Неожиданно, вслед за Сергеем, заходит и Вера Михайловна. Ошарашено отступаю — это что за семейный визит с утра пораньше? Только шлепаю губами и издаю какие-то неопределенные междометия:
— А..., э-э-э... Привет... А вы чего это?
Их сияющие лица не внушают доверия, и я нервно откидываю рукой волосы за спину. Вера Михайловна широко улыбается:
— А ты что не рада?
Да как-то за последние дни привыкла без вас обходиться и возобновлять активное взаимодействие абсолютно не хочется. С вытянутым лицом иду в гостиную, продолжая теребить себя за локон:
— Да нет, рада, проходите.
При виде Анюты, улыбка гостьи становится еще шире:
— О, Анечка, здравствуй. Как твои дела?
Сомова уже вскочила с дивана и теперь топчется возле него, потирая руки:
— Здравствуйте, Вера Михайловна. Да, все хорошо!
— Очень хорошо. А мы пришли сделать Машуле сюрприз.
Одно к одному. Только сюрприза мне и не хватает, чтобы удавиться. Вера Михайловна не торопясь усаживается на придиванный модуль, Анька за ней, плюхается на диван, а я так и стою с открытым ртом — после бриллиантового колечка от Сергея, следующий сюрприз, судя по размерам коробки, мне не пережить. С испугом, чуть слышно, переспрашиваю:
— Какой сюрприз?
Аксюта выставляет вперед коробку:
— А ты открой и увидишь!
Очень не хочется, и пытаюсь тянуть время:
— Там что, бомба?
Сергей жизнерадостно оглядывается на Аню с Верой Михайловной:
— Ну, почти что бомба, да.
На коробке надписей нет, и я даже не представляю, что там может поместиться. Помнится, Калугин, одну такую притащил в подарок, типа на память в Швецию — потом меня до утра вискарем отпаивали и приводили в чувство. Сглотнув комок в горле, переминаюсь с ноги на ногу, поглядывая то на Сергея, то на коробку. Что в такой может быть? Обувь? Одежда? Картина? Решившись, двумя руками с двух сторон берусь за крышку и снимаю ее. Капец… Белое платье с пришитыми бледно-розовыми искусственными цветками. Сердце сжимается от плохого предчувствия — свадебное? Вскочив, Сомова присвистывает, подтверждая худшее предположение:
— Кхм.
А я молчу, как дура, то открывая, то закрывая рот. Доигралась… Наконец, растерянно мычу, оттягивая приговор:
— Это что, мне?
Вера Михайловна улыбается с дивана, а Сергей, сияя, подтверждает:
— Ну, а кто из нас замуж собрался?
Может, Сомова? Но та с размаху плюхается на диван, отстраняясь от происходящего. Черт, и как мне на все это реагировать? Издав что-то нечленораздельное и безвольно уронив руки вниз, отступаю, повернувшись к свадебной делегации спиной. Ни убежать нельзя, ни спрятаться. Из горла вырывается растерянный смешок:
— Ха.
Ссутулившись, отшвыриваю крышку от коробки на пол — доигралась креативщица! Позади, раздается недоуменный голос Сергея:
— Тебе что, не нравится?
Если скажу «не нравится», потащат в салон менять. Но и изображать визг от восторга нет никакого желания. Разворачиваюсь и возвращаюсь назад, не поднимая глаз:
— Почему не нравится.
Сергей трясет головой:
— Просто у тебя такой вид…
Анька-умница приходит на помощь, вскакивая с дивана:
— Да, нормальный у нее вид! Просто... Ну, тебя бы так огорошили. Вообще-то о таких вещах предупреждать надо.
Звучит, конечно, глупо, но я и такой поддержке благодарна. Аксюта, виновато улыбаясь, оправдывается:
— Ну, так мы думали, что это сюрприз будет.
Цепляюсь за Анютину версию и обиженно выговариваю срывающимся голосом:
— Да, у вас получилось!
Будущая теща безапелляционно поддерживает «жениха»:
— Маша, я тебя не понимаю! Ты сказала Сереже, что хочешь выйти за него замуж.
Я же его просила не трепаться! И вообще, откуда мне знать, как реагируют невесты в таких случаях!? Стараюсь взять себя в руки, глубоко дыша открытым ртом и демонстративно занимаясь прической — запустив обе руки в волосы, собираю их в хвост и убираю за спину.
— Он принес тебе свадебное платье, ну...
Как принес, так и унесет. Сложив руки на груди, слушаю ее нравоучения и пытаюсь придумать хоть один контраргумент. Не глядя, на Машину мать сумбурно оправдываюсь:
— Я не знаю, просто я …., я хотела....
Вдруг причина находится, и я облегченно заканчиваю:
— Свадебное платье выбрать сама!
Вера Михайловна расстроено тянет:
— А это? Оно что тебе не нравится?
Да оно, может быть вообще не моего размера, или сидит плохо — тут можно много чего нагородить. Я уже вхожу в роль обиженной невинности и страдальчески вою плачущим голосом:
— Да нравится, мам, нравится. Ну, просто свадебное платье это..., это некое таинство!
Мои руки, вполне натурально, взметаются вверх:
— Жених должен увидеть невесту и ахнуть!
Тут главное не переиграть. Капризно тычу рукой в коробку:
— А это, что такое?
Процесс идет успешно, но хватит ли моих театральных способностей? Ситуация чисто женская, а у меня опыта не так уж много. За поддержкой наклоняюсь к Сомовой:
— Ань, ну я правильно говорю?
Та оживает:
— Ну, да, вообще-то.
Сергей подбирает с пола крышку от коробки и пытается оспорить наше успешное противодействие:
— Маш, ну это же все предрассудки! Жених должен, жених не должен… Ну, ты просто примерь, оно… Вот увидишь — оно будет, как влитое на тебе!
Да не хочу я его примерять! Предрассудки, не предрассудки, но только не от Сергея! Вдруг окажется, что и с примеркой есть какая-нибудь примета, потом не отмажешься. Лишь закрываю глаза, отворачиваясь, делая на лице жалобную гримасу и прикладывая ко лбу тыльную сторону руки. Анька снова приходит на помощь:
— Слушайте ребята, ну ей-богу! Ну, правда, ну все-таки вы перегнули палку. Ну, когда жених видит невесту в платье и без свадьбы — это, вообще-то, ни в какие ворота.
Хотя Вера Михайловна на «ребят» смахивает с трудом, но слова Сомика могут внести перелом в наш спор и я, уперев руки в бока, с надеждой гляжу на нее. Правда Сергей и не предлагал демонстрировать наряд перед всеми, просто втихаря примерить, но до него эта мысль, слава богу, не доходит и он чешет затылок:
— Ань, вообще-то на дворе уже двадцать первый век.
Сомова возбужденно отмахивается:
— Знаешь, что! Не мы эти правила придумывали и не нам их отменять.
Вера Михайловна сдается первой:
— Сережа, а может мы действительно?
Они переглядываются и Аксюта переспрашивает:
— Что, действительно?
— Ну, как-то резковато.
Надо, надо додавливать… Возбужденно повышаю голос, буквально вся подаваясь к Машиной матери:
— Да, мам, да! Это все равно, что ворваться в дом, клубники в рот напихать и спросить: «Ну как, вкусно?».
И замолкаю — почему такая аналогия в голову пришла сама не знаю. Вера Михайловна решительно поднимается с дивана:
— Все, Машенька, прости ради бога, мы действительно погорячились. Пойдем, Сережа.
— Куда?
От всех этих свадебных потрясений ноги вдруг слабеют, и я чувствую настоятельную потребность присесть — с несчастным видом плюхаюсь на диван рядом с Анькой, совершенно измотанная происходящим. В голове пустота и звон, растерянно таращусь в пространство перед собой, нервно приглаживая волосы. Вера Михайловна заботливо добавляет:
— Ей надо побыть одной, пойдем. Э-э-э, Машенька, гхм... В общем, э-э-э, я перезвоню.
Пытаюсь уловить ее слова, а она, бросив взгляд на Сергея, поправляет себя:
— Мы... Вернее мы перезвоним. Машенька, все будет, как ты захочешь! Ну, а что касается этого платья, ну я не знаю. Хочешь — это примеряй, а хочешь — новое купим.
Не хочу! Не отвечая, отвожу взгляд в сторону.
— Пойдем, Сережа. Пока!
Так ничего и не понявший жених, протестует:
— Вера Михайловна!
— Пойдем, я тебе говорю. Я тебе говорю: пойдем отсюда.
Анюта привстает, провожая взглядом уходящих, а я не могу встать, выдохлась, лишь устало закрываю ладонями лицо:
— О-о-о-о-ох! Нет, Сомова, я когда-нибудь, точно умру от стресса.
Анька тем временем уже вытаскивает платье из коробки и расправляет его, держа на вытянутых руках:
— Слушай, оно красивое.
Огрызаюсь, оглядываясь на подругу:
— Ага... Дарю!
Вместе с женихом… Сомик только отмахивается:
— Уй, да не бери ты в голову, а?
Ну, это может тебе, влюбчивой нашей, легко, а со мной такое впервые.
— А куда мне брать?!
Снова встав, Анюта прикладывает платье к себе и, с вопросом в глазах, разворачивается за советом:
— М-м-м?
Откровенно бабские интересы, куда активно затаскивают и меня! Перекореживаюсь как от кислятины, и обреченно всплескиваю руками:
— Дэ… Как меня это все заколебало!
Поставив локти на колени, утыкаюсь лицом в ладони. Не хочу! Свадебных платьев, колец, поцелуев — ничего не хочу! Это все не мое — вопрос закрыли! Я ищу Пашу!
Где-то рядом слышится мечтательный вздох:
— Е-эх..., красивое...
* * *
Свадебный удар выбивает из колеи не только меня, но и Аньку: забыв про бегство и про пылесос, она уже лезет в холодильник за колбасой, а потом, с бутербродом и чашкой чая, пристраивается в боковом кресле, возле Фионы и коробки с платьем. Мне тоже не до работы — события развиваются слишком стремительно, и я уже начинаю опасаться за свое здоровье. Разругаться с Сергеем? А как же Паша? Столько усилий насмарку! Сделав круг вокруг дивана, начинаю метаться вдоль окна. Сомова вдруг раздраженно тянет, оглядываясь в мою сторону:
— Марго, ну не мельтеши, ну, есть же невозможно!
Так не ешь, иди, убирай свой пылесос, нечего ему делать посреди комнаты. Или на работу вали, собиралась же! Но не мельтешить — это идея! Плюхаюсь прямо на тумбу для белья, рядом с вазой с торчащими сухими ветками:
— Слушай, а может быть мне на какое-то время самоликвидироваться?
Анька медленно поворачивается с вытянутой физиономией:
— В смысле?
Блин, временно — это на какое-то время, а вовсе не суицид. Чего всполошилась-то? Нахмурившись, разъясняю:
— Ну, залечь на дно и не отсвечивать.
Анюта мотает головой, отворачиваясь:
— Марго, я тебя что-то не очень понимаю.
Ну чего тупить-то?! Вскочив, завожусь с пол оборота, переходя на крик и снова начиная метаться и размахивать руками:
— Да что ты не понимаешь, Ань??? У меня уже нервная система на пределе! Я могу сорваться в любую секунду, понимаешь?! Это же невозможно, ну... То слева прилетит, то справа, а то в затылок. Да, я уже по ночам... я уже по ночам понимаешь, вздрагиваю… От любого шороха! Хуже любого разведчика, ты представляешь?
Лицо Сомовой становится скучным и неуютным. Помнит, собака страшная, как помешала мне уехать в Швецию, в спокойную райскую жизнь. И что в результате? Все стало еще хуже, чем раньше. Она опускает голову, упираясь руками в сидение и глазея на раскрытую свадебную коробку. Вновь усаживаюсь на тумбу, сложив руки на груди:
— Нет, нет, нет! Надо взять тайм-аут. Куда-нибудь на несколько дней хотя бы свалить, все телефоны отключить к чертовой бабушке. И пусть они сами себя кусают!
Сомова вдруг задумчиво разворачивается, подтягивая одну ногу на сидение, и тоже разгораясь моей идеей:
— Слушай, а ведь это… Это — мысль!
— Да?
Глядим друг на дружку. Сомик тут прекрасно справится с хозяйством, может бегемота своего пустить пожить… А что? Получат медовые деньки.
— Да.
С воодушевлением повторяю:
— Да, потому что так невозможно, невозможно так уже жить, понимаешь. Люди столько не живут! У меня мотор, когда-нибудь, скажет стоп — машина и все-е-е!
Анька опять поворачивается к столу и в полной задумчивости тянет:
— Д-а-а-а…. Слушай, а давай это…, вместе самоликвидируемся?
Ее голос теряет уверенность и это правильно — мне такие подарки не нужны. Если уж отдыхать, то и от Сомовой тоже. И потом, кто же будет меня прикрывать?
— Э нет, подруга, нет.
Стараясь не глядеть в глаза, твердо произношу:
— Ты должна остаться здесь!
Анька сразу в ор:
— А я, по-твоему, не устала, да?
Вот-вот, только сомовских истерик мне на отдыхе и не хватает.
— Устала. Но давай расслабляться по очереди.
Сомова недовольно бурчит:
— Вот так всегда! Блин.
План мне нравится все больше и больше. Уперев руки в бока, опять начинаю вышагивать вдоль окна, шлепая по полу тапками. Вот теперь можно и на работу.
* * *
Появившись в редакции, сразу погружаюсь в интернетные дебри пансионатов и домов отдыха — у меня есть замечательная цель, а все остальное можно отложить далеко и надолго… И блокнот с расписанием текущих дел, тоже! Развернувшись к монитору, вглядываюсь в страничку гостиничного поисковика — в окошке «Подбор пансионатов по параметрам», мне уже выскочил целый список дурацких предложений и я, глядя на них, ворчу, вспоминая ночевку с Люсей.
— Вот что за гостиница у вас, а? Колхоз один.... Пансионат «Солнечный»... Ха! А почему не «Туманный»?
Щелкаю мышкой от одного «предложения» к другому, спускаясь вниз.
— О, еще лучше!
Вообще, четырехместный. На столе начинает звенеть мобильник, и я отвлекаюсь от занимательного процесса. Взяв телефон в руки, смотрю, кто звонит. Блин, не было печали, Сергей… Со вздохом, прикладываю трубку к уху:
— Алло.
— Машуль, привет.
— Привет.
— Ты на меня не сердишься?
А есть повод? Пытаюсь вспомнить:
— За что?
— Ну, мы действительно с этим платьем слегка перегнули, да.
— Да ерунда... Скажи, как там мама?
— Да все нормально. Твоя мама очень умная женщина.
Уличный шум в трубке заглушает мужской голос. Чешу затылок — а ведь он очень своевременно позвонил — их же обоих надо подготовить.
— Ну, это хорошо... Слушай, Сереж, а мы не могли бы сегодня вечером пересечься?
— Хэ..., с удовольствием. Ты же знаешь, я всегда только «за».
— Просто мне нужно решить с тобой один вопрос.
— Хо-о... Я заинтригован. Но направление хотя бы можешь мне разъяснить?
Вдаваться заранее в подробности не хочу — начнутся бесконечные вопросы, а деталей я еще не придумала, поэтому сворачиваю разговор, ускоренно тараторя:
— Сереж, все, я не могу говорить, мне нужно сделать кофе шефу.
— Ладно, ладно, тогда до вечера. Я тебя очень люблю.
Эти признания в любви, как кость в горле — вечно чувствуешь себя последней дрянью — с кривой полуулыбкой, выдавливаю из себя:
— И я тебя тоже, очень.
Захлопнув мобильник, стираю с лица подобие радости, и снова смотрю на экран, почесывая лоб:
— Та-а-а-ак... Дом отдыха «Соловушка»! Голову за такой креатив открутить надо.
В общем, день пролетает творчески и незаметно.
* * *
Когда вечером возвращаюсь домой, везде темно, и я щелкаю выключателем, зажигая свет в прихожей. Похоже, у Аньки сегодня вечерний эфир и она заявится позже. … Сделав пару вялых шагов, кладу на полку ключи и, не снимая туфель, бреду дальше, на кухню, там тоже включая иллюминацию. Стащив сумку с плеча, бросаю ее на ближайший стул и отправляюсь дальше, запуская обе руки назад под уставшие волосы и встряхивая ими, потом, приглаживая, перекидываю их на плечо, на одну сторону…
Все-таки, таращится весь день в монитор утомительно — и глаза устают, и мозги. Вот сейчас переоденусь, поваляюсь чуток и начну готовить ужин к приходу Сергея. Оказавшись в спальне, сразу натыкаюсь взглядом на коробку. Она лежит на кровати и как магнитом притягивает мой взор. Так и замираю, уперев руки в бока. Свадебное платье, надо же… Я, конечно, понимаю, что Маргарита Реброва и свадьба понятия несовместимые… Но ведь так любопытно… Даже зудит под ложечкой… Просто посмотреть, как это выглядит, прикинуть идет или нет… Нет…. Не буду…. Мне Пашу надо искать и Гошу!
Сделав пару шагов прочь, снова гляжу на коробку — блин… Ну, нет мочи сдержаться… Может другого случая и не представится. Сложив руки на груди, возвращаюсь назад, хотя внутренний голос и убеждает, что этого делать не стоит. Подойдя к шкафу, со вздохом распахиваю дверцу с зеркалом и начинаю расчесывать волосы, мысленно уговаривая себя — я просто посмотрю и все! Наверняка платье покупала мама, а вовсе не Сергей, и замужество с ним тут не причем. Просто хочется оценить идет мне такой фасон или нет… Снова кошусь на коробку. Наконец, сдаюсь, и спешу к ней, чтобы отбросить крышку.
Вот оно, платье невесты! Двумя руками тяну его к себе, разворачивая, и поднимая вверх, чтобы оно полностью раскрылось, потом прикладываю к груди, приближаясь к зеркалу.
Воображение полностью дорисовывает картину — как оно охватывает талию, как красиво обнажает плечи и спину, подчеркивает грудь, как широким колоколом струится по ногам. Огромная бледно-красная роза на бедре и маленькая на плече… И жемчужные бусы в три ряда с белой розочкой на шее... И жемчужные сережки! Волосы пусть туго стянуты в высокий пучок, украшенный маленькими жемчужинками, а на запястье еще один белый цветок! Вот бы Андрей меня увидел такой… Офигел бы точно!
Да! А он был бы в черном костюме, статный, высокий, красивый и с бабочкой на шее! Вот он подходит, любуясь, с восхищенной улыбкой и протягивает руку, приглашая к танцу. Я вкладываю свою ладонь в его, и он тут же бережно несет мою руку к своим губам. Обняв одной рукой за талию, другую Андрей убирает себе за спину, и мы начинаем кружиться в вальсе. Приподняв полу платья, свободной рукой обвиваю Калугина за шею и не могу оторвать взгляда от его сияющих глаз — они проникают в душу, в сердце и это вызывает такой всплеск нежности и любви, что кажется можно взлететь и порхать, не касаясь ногами пола. Чувствую, как обхватив за талию, он действительно поднимает меня в воздух, и я, счастливо смеясь и ухватившись крепче за мужскую шею и поджав ноги в коленях, буквально повисаю на нем, прижимаясь всем телом. Мы кружимся и кружимся….
Только этого никогда не будет. Гляжу на себя в зеркале, образ расплывается, снова превращаясь из сказки в быль, с мутантом, притиснувшим платье подбородком к груди, а рукой к талии. И свадьбы никакой не будет. Дурь все это, бабья… И я продолжаю крутиться перед зеркалом, так и не решаясь примерить платье на самом деле.
* * *
Через два часа все в сборе, за столом в гостиной, и не только все съедено, но и запито чаем. Подступиться к разговору об отъезде, у меня все не получается, а Сергей ни разу так и не поинтересовался, с каким это важным вопросом я вызвала его в гости. К тому же его постоянно отвлекают звонками — вот и сейчас, пока мы с Анькой трескаем финики и апельсины, оставаясь за столом и подкармливая Фиону, он бродит с прижатым к уху мобильником за диваном:
— Ну, а почему бы нам не пересечься.... Да, слушай, а если я тебя к нам домой приглашу?
Насторожившись, вытаскиваю изо рта косточку — к кому это к нам?
— Познакомишься, заодно, с моей невестой.
То есть он мой дом уже считает своим? А ничего, что по легенде это Анькина квартира? Положив ногу на ногу, переглядываюсь с Сомовой, елозящей в боковом кресле. Дальше — хуже:
— Ты же у нас, кажется, пиццу любишь, да?
Слова о пицце совсем портят настроение, и я недовольно веду головой из стороны в сторону: бесцеремонность «жениха» не знает границ.
— Да, ладно, какая Палерма твоя… Это вообще, отстой! Вот ты бы попробовал Машину пиццу.
Финик уже не лезет в горло, и я замираю с открытым ртом.
— Ладно, как насчет завтра?
Мы с Анькой снова переглядываемся, называется — напросилась, позвала скоротать вечер. Фиона тыкается в меня мордой, и я отмахиваюсь от назойливой собаки — не до тебя.
— Ну, хорошо... Ладно, все… Да, нет, ничего не надо…. Заодно все обсудим, здесь. Приходи сам и все.
Сомова, выпучив глаза и надув щеки, бесшумно выдыхает. Серега заканчивает разговор и идет вокруг дивана:
— Давай, угу, пока.
Он присаживается возле меня, и я пока, демонстрирую спокойствие. Голос Аксюты тверд:
— Машуль, можно попросить тебя об одном одолжении, а?
Об одолжении надо просить до, а не после, когда мосты сожжены. Ладно, будем проблемы решать пошагово. Бросаю в его сторону косой взгляд, прикладываясь к чашке с остатками чая:
— Я все слышала уже.
Сергей угнездивается поудобней и подается ко мне, объясняя:
— Это мой очень хороший приятель по бизнесу. У нас с ним наклевывается одно доходное дело.
С одной стороны, очевидно, невесте полагается помогать жениху и быть гостеприимной, но с другой — может быть сначала следовало спросить у хозяйки квартиры? Может быть, у нее, совсем другие планы на завтра? У меня, кстати, тоже. Но если сейчас вступать в перепалку, мы до моего отпуска не дойдем никогда точно! Фиона тут же кладет голову мне на колени, видимо желая поддержать и я, сложив на груди руки, укоризненно смотрю на Аксюту, переводя разговор на другое:
— Сергей, я все понимаю, но мы не об этом хотели поговорить.
— А! Да, да, прости. Угу.
— Сереж, э-э-э... Понимаешь, тут такое дело. Мне на работе предложили повышение.
Сомова сидит рядом и, не поднимая глаз, счищает кожуру с дольки нарезанного апельсина — ей тоже хочется послушать, как я буду выкручиваться.
Аксюта настораживается:
— Повышение?
А что такого? Кошусь на него:
— Ну, да. У нас просто зав. отделом моды уходит в декрет. И мне, ну, как бы, предложили на ее место.
Сергей внимательно смотрит:
— Ну, это же прекрасно.
— Нет, тут дело в другом.
Замолкаю, подыскивая слова. Следует быстрый вопрос:
— В чем?
Аксюта тревожно смотрит на Аню, которая быстро отворачивается — его манера строчить вопросами, выбивая из колеи, нам уже известна. Я же не торопясь продолжаю:
— Ну, просто послезавтра зав. отделом уезжает в командировку на неделю. Ну и я должна ее сопровождать.
Встряхнув головой и отбросив волосы за спину, преданно заглядываю в глаза «жениху» и тот сразу напрягается, опустив глаза в пол:
— Так.
И это все? Жду более развернутую реакцию, но ее нет и приходится поторопить:
— Сергей.
Тот поднимает глаза и видно, что известие о моем отъезде ему сильно не по нраву:
— Что?
Что, что… Мне же надо понять, воспринял ты мои слова или нет. Пожимаю плечами:
— Что ты молчишь?
В голосе Аксюты слышится сдерживаемое недовольство:
— А что ты хочешь?
Хочу, чтобы ты не таскался ко мне на работу и домой. Хотя бы неделю. Пожав плечами, повышаю голос:
— Ну, я не знаю. Ну, среагируй как-нибудь, хотя бы.
Сергей вдруг начинает возбуждаться, тоже меняя тон:
— А как я должен реагировать? Ты же знаешь, что я это все не люблю!
Чего это? Сам же сказал, что повышение это прекрасно. Удивленно смотрю на него:
— Что-о-о «не люблю»?
— Ну, то, что ты там посуду моешь, кофе варишь.
И как это связано с повышением? Пытаюсь хмыкнуть:
— Сергей, я тебе объясняю, мне должность предложили.
— Какая это должность — помощница.
Он что меня не слушает совсем? Какая помощница? Нахрап жениха уже не знает удержу:
— Ты мне скажи, сколько там тебе денег платят, я тебе буду больше платить!
Отлично. Платить будущей жене зарплату официантки. Интересно, за какие услуги?
Хлопнув ладонью по руке, перевожу возмущенный взгляд на подругу, ища у нее поддержки:
— Ха, Ань, вот ты посмотри на этих мужиков, а?!
Накидываюсь на Аксюту, переходя на крик:
— Причем здесь твои бабки, Сергей?
— Как это причем? А ради чего ты там драишь тарелки?
— Как это ради чего? Там... люди... Там… общение. Я там самореализуюсь, наконец!
Это вызывает у Аксюты усмешку:
— То есть смахивать со стола, это самореализация, да?
Вот сноб! Хотя логика в его словах очевидна, но это отличный повод поскандалить и увеличить дистанцию, которую он так шустро пытается сократить своими подарками. В моем голосе появляется металл:
— Знаешь что, мой дорогой…
— Что?
— А иди-ка ты лесом!
Вскочив, решительно ухожу в спальню — этот Анькин приемчик отлично подходит в этой ситуации — пусть просит прощения, и я соглашусь на компромисс. Уже через несколько секунд невнятного бурчания в гостиной, голос Сергея приближается к моей двери:
— Маш, Машуль, ты меня прости. Я просто осел!
Через пятнадцать минут я соглашаюсь на перемирие, а он принимает как данность мой отъезд.
На этом и расстаемся.
Решение уйти в загул, безусловно приятное, но очень хлопотливое — нужно не только разгрести все завалы и закрыть незавершенку, но и раздать кучу поручений на все время отсутствия. В общем, сегодня, придется поработать ударно, может быть допоздна. Собираясь утром на работу, больше думаю о деловитости и даже строгости, но выходит не очень, видимо от чемоданного настроения: к темно-серой юбке выбираю черный открытый топик в обтяжку, гладко зачесанные назад волосы сплетены в халу и скреплены золотистой заколкой, а ожерелье из крупных черных и белых пластмассовых бляшек должно привлекать взгляд к открытой шее и ниже.
Уже на работе, прихватив папку со стола, отправляюсь к Андрею — хочу и его предупредить о своем исчезновении. На пороге кабинета останавливаюсь:
— Тук-тук.
Калугин, копающийся на полках в дальнем углу кабинета, оглядывается и, с глубоким вздохом, бросает свое занятие, переходя к столу. На меня он старательно не глядит и засовывает руку в карман. Что-то он в последнее время от меня шарахается и даже не пойму — это у него проблемы какие-то опять или очередной всплеск Гошенеприятия? Принимаю беззаботный вид:
— Привет.
Андрей подкашливает в кулак:
— Привет.
— Слушай, Андрюш, глянь, пожалуйста, эти эскизы: на уровне да-да, нет-нет.
Протягиваю папку, и Калугин тут же утыкается в нее. Такое рвение необязательно, поэтому предупреждаю:
— Это не срочно, можно к завтрашнему вечеру.
— Угу. ОК, я понял. Посмотрю, сделаю.
И все? И даже не улыбнешься, и не обратишь внимания? Столь прохладная встреча непонятна и я настороженно кошусь на Андрея:
— Ну, а так как дела?
Взгляд Калугина продолжает плавать в стороне, хотя голова и приподнимается от бумаг:
— Спасибо, все нормально.
Нет, нет, явно что-то произошло и Калугин темнит. Хотя, после сумасшедшей Катерины, даже трудно представить, что еще может его заставить превратиться в подпольщика. Или есть еще одна семейная тайна? Поджав губы и чуть склонив голову на бок, поглядываю исподлобья:
— Андрей, посмотри на меня, пожалуйста.
Тот приподнимает голову, таращась в стену, потом, со вздохом, медленно разворачивается, хотя глаза, по-прежнему, глядят ниже моего подбородка.
— У тебя точно ничего не случилось?
Наконец, взгляд Калугина поднимается до моих зрачков и тут же уходит в бок. Андрей качает головой:
— Марго, у меня точно ничего не случилось, все нормально.
Ясно, рассказывать не желает. Остается лишь скептически кивнуть:
— Мутноватый, ты какой-то.
Засунув руки в карманы, он роняет со всхлипом в голосе:
— Ну, спал мало.
И поэтому не можешь смотреть мне в глаза?
— А с чего вдруг?
Калугин качает головой, продолжая смотреть в сторону:
— О-ой, Марго, я тебя очень прошу, не надо меня прессовать, ладно? А то сейчас действительно почувствую себя виноватым и...
То есть, я его сейчас прессую? Глядя в пол, лишь приподнимаю вопросительно брови — неужели уже есть за что? Или снова накатило, и он пытается отодвинуться? И не хочет испытывать за это вину? Может быть, поэтому, и выскочило словечко «прессовать»? Я же помню, как он тогда мялся: «я думал», «мне казалось», «но я действительно дохляк….». Но куда уж дальше отодвигаться-то?
— Ладно, будем считать, что мне показалось.
— Угу.
Выпятив губу, отворачиваюсь, но потом снова смотрю на Андрея: может, зря себя накручиваю, и все проще?
— И дома все хорошо?
Калугин явно тяготится нашим разговором:
— Марго.
Опять играет в молчанку и не хочет ничего говорить. Ничему его жизнь не учит. Остается лишь грустно кивнуть и отправиться восвояси:
— Все, ушла.
И про отгулы сказать забыла.
* * *
Днем неожиданный звонок. Как раз, когда просматриваю договор с новым модельным агентством — все вроде как у всех, но уж больно много про неустойки. Подозрительно. Лежащий сбоку мобильник начинает наигрывать мелодию, и я его беру в руки. Понятно, Вера Михайловна…. Прикладываю к уху:
— Да мама.
На том конце, голос избыточно жизнерадостен:
— Доченька как дела?
— Нормально, работаю.
— Ага. А ты не забыла, что сегодня пятница?
Точно, забыла. И Калугину сказала, папку завтра вернуть, в субботу работать. Может, он, поэтому и скучный такой?
— И что?
У нас каждую неделю пятница.
— Ну, как что. Мы же хотели сходить с тобой в больницу.
Так мы уже ходили на прошлой неделе!? Или теперь у нас это обязанность? Подняв вверх руку, смотрю на часы, потом выползаю из-за стола, поглаживая живот — придется ему сегодня остаться без обеда:
— Ах, да. Так в чем проблема? Cходим.
— Ага. Значит, знаешь что? Давай, тогда, встретимся в три часа у входа?
Успею доехать за полчаса? Уже стаскиваю сумку со спинки кресла:
— Как, скажешь.
На ходу пытаюсь нацепить ручки сумки на плечо, но плавающий в трубке упрек Веры Михайловны заставляет замереть:
— Только знаешь что, пожалуйста, не опаздывай.
— Мам, не волнуйся, я буду вовремя.
Наконец сумка повисает там, где ей положено.
— У входа, не заходя внутрь.
— Ага.
— Ну, я тебя целую. Ну, пока.
— И я тебя целую. Все, пока.
Захлопнув крышку телефона, окидываю последним взглядом стол и тороплюсь на выход.
* * *
Через сорок минут мы уже сидим у доктора и ждем вердикта по последнему обследованию. Положив ногу на ногу и сцепив пальцы на коленях, почему-то волнуюсь. За прошедшее время мы действительно с Машиной мамой как-то сблизились, может это голос крови? Доктор вертит в руках карту обследования с фотографией УЗИ и вдруг недоверчиво заявляет:
— Странно.
Вдруг пугаюсь — мало нам, так еще что-то? Мой взгляд мечется от врача, к Вере Михайловне:
— Что, странно?
— Понимаете, это УЗИ было сделано два месяца назад, а вот это сегодня.
Он берет со стола новый снимок.
— Н-ну... Ну, да, а в чем дело?
Снова с опаской бросаю взгляд на «мать».
— Дело в том, что, судя по картинке…
Он замолкает, и наша тревога достигает предела.
— Я бы скорее предположил обратное.
То есть? Машина мать дрогнувшим голосом уточняет:
— Что это значит?
Доктор качает головой:
— Даже не знаю.
Мы то, тем более! Сглатываю комок в горле — уж сказал бы проще, хорошо это или плохо. Доктор приподнимает первый снимок:
— Здесь вот явно вижу: гипоэхогенная область.
И тут же поднимает второй. У меня вдруг ноет шея, и я прикладывает к ней ладонь. Ничего я не вижу и не понимаю. Рука нервно скользит вдоль ожерелья, перебирая бляшки. Что дальше — то?
— А здесь ее нет. Структура более однородная. В общем, я ничего злокачестивенного, здесь не вижу.
То есть…, все хорошо? Вера Михайловна растерянно протестует:
— Подождите, но в прошлый раз, я четко видела плюсик на неопластическом процессе.
Слушаю всю эту медицинскую тарабарщину и не могу понять радоваться надо или огорчаться? Врач перебивает, качая головой:
— А сейчас его нет. Прямо мистика.
Снова растерянно тру ладонью шею, с надеждой взирая на врача:
— То есть это была ошибка, да?
— Вряд ли. В нашей лаборатории вероятность ошибки сведена к минимуму.
Вперившись глазами в медицинского гуру, ждем окончательный вердикт, но доктор пока не готов и продолжает мудрствовать:
— К тому же на снимке я вижу, что произошли структурные изменения. Я не хочу сказать, что сталкиваюсь с этим в первый раз, но это действительно явление крайне редкое. Скажите...
— Да?
— Вы принимали в течение двух месяцев какие-нибудь таблетки?
Это он про колеса что ли? Или про другие болезни? Чуть нахмурившись, кошусь на Веру Михайловну. Та уверено кивает:
— Все, что прописывали.
Очень информативно. Врач задумывается — наверно сомневается в такой эффективности своих лекарств и лишь угукает. Приняв жизнерадостный вид, он широко улыбается:
— Ну, в таком случае я вас хочу поздравить. Эта опухоль доброкачественная.
Мы снова переглядываемся и Вера Михайловна радостно — жалобно вскрикивает:
— Маш!
От сердца отлегает и я, хоть и напряженно, но улыбаюсь — зря Анюта всех хоронила и паниковала. Доктор, добавляет:
— И к тому же, в принципе, не должна причинять вам никакого беспокойства.
Мать, хлюпая носом, утирает его платком:
— Машенька. Ты что-нибудь понимаешь!?
Кажется, да. Все, хорошо! Все живы — здоровы и это сейчас главное. Вся светясь, искренне поздравляю измучившуюся женщину:
— Мамочка! С ума сойти, я так за тебя рада. Ты себе представить не можешь!
В носу вдруг свербит, и я зажимаю его пальцами. Вера Михайловна вскрикивает:
— А я то как рада!
Восторженно гляжу на врача:
— Так, доктор, а что нам теперь делать-то?
Тот смеется, плотнее усаживаясь в кресло:
— Ну как, что делать? Радоваться! Рожайте вашей матери внуков.
Взяв Веру Михайловну за локоть, кошусь на нее с улыбкой. Весть слишком ошеломительная и счастливая, чтобы обращать внимание на неудобные пожелания. К тому же вполне человеческие и естественные. Так что лишь примирительно поджимаю губу на выразительный взгляд Машиной мамы — с внуками разберемся потом, после того, как найдем Павла.
— Ну и, наверно, благодарите бога.
Вера Михайловна, со слезами в голосе, бормочет:
— Ой, я все время бога благодарю, все время молюсь за себя, за Машеньку… О-ой!.
И прижимает бумажный платочек к губам.
В голосе доктора вновь звучит забота:
— Единственное, что…
— Да?
— Вам надо следить за этим узелком.
Мы с Машиной мамой дружно киваем, переглядываясь — конечно, я буду ей напоминать.
— Раз в полгода делать УЗИ, если нужно биопсию. Можно конечно его чикнуть.
Вера Михайловна тут же тревожно смотрит на меня, видимо желая поддержки и совета:
— Нет, ну-у-у....
Врач сам находит ответ:
— Ну, зачем же зря резать человека?!
Облегченно вздыхаем:
— Да!
Что не говорите, а мое туловище к Васильевым неравнодушно: чувствую, как волна тепла и заботы поднимается внутри меня и я, с почти дочерней нежностью, приобнимаю женщину:
— Мамочка! Мам, ну успокойся, все будет хорошо. Да я сейчас сама зарыдаю!
Доктор комментирует наши сопли:
— Пускай, пускай, это тоже полезно.
Вера Михайловна промокает глаза и нос:
— Все, все.
* * *
После таких событий уже не до работы — отвожу раскисшую от счастья мать в ее 1-ый Обыденский переулок, сама же в редакцию не возвращаюсь — еду домой. Переодевшись в джинсы и фуксиевую майку, немного в квартире прибираюсь, а потом жду Сомика обрадовать счастливым медицинским походом — пусть тоже порадуется, что жизнеопасных проблем больше нет. Увы, вместо Анюты приезжает Сергей и перво — наперво сует нос на кухню. Обнаружив, что готовкой никто не занимается, он вдруг принимает обиженный вид. Мы перемещаемся в гостиную, к креслу возле дивана, тут-то он мне и предъявляет свои претензии, разводя удивленно руки:
— Маш, ну я немножко не понимаю... Ты же обещала приготовить пиццу?
Вообще-то я в больницу ездила. Мог бы и поинтересоваться здоровьем будущей тещи. Мужское жлобство заставляет огрызнуться:
— Так, стоп — машина. Я никому ничего не обещала!
И это правда.
— Так мы же говорили с тобой!
Протестующе поднимаю руку:
— Говорили — да, но обещать — не обещала.
У меня может форс-мажор. Сергей начинает проявлять возмущение:
— Слушай... Ты удивляешь меня просто.
А ты меня. Плюхнувшись с размаху в кресло, подтягиваю туда сначала одну босую ногу, потом вторую, усаживаясь по-турецки.
— Ну, и замечательно. Женщина должна удивлять.
Аксюта, с напряженным лицом, садится рядом на диван:
— То есть, ты серьезно сейчас говоришь?
Далась ему эта пицца. Демонстративно дергаю плечом:
— Слушай, Сергей. Что ты ко мне пристал? Давай, закажем пиццу по телефону. Какая разница?
— Послушай, Маш. Я пригласил человека. Этот человек мой партнер по бизнесу.
И что?
— Сережа, что ты от меня хочешь? Я не успела, я была занята. Что?
Аксюта недовольно елозит на диване, потом лезет в карман за телефоном:
— Ну, ладно, все, проехали.
Сложив руки на груди, кошу глаз, исподлобья наблюдая, как он набирает номер, а потом прикладывает трубку к уху:
— Алло, алло.... Привет, это я…. Здорово, старик. Слушай, у меня форс-мажорные обстоятельства, надо свалить из города, срочно.
Чудной, какой-то… Заказали бы суши, если не пиццу. Какая разница, если речь идет о деловых обсуждениях. Хотя, конечно, некоторое чувство вины меня немножко гложет — и в следующий раз, если надумают встретиться, никакой пиццы не будет все равно.
— Да... Не, не, не..., все нормально…. Давай, мы просто перенесем нашу встречу на следующую неделю, например, да?
Точно надо сваливать из Москвы! А то ведь не отвяжется.
— Отлично, все хорошо, да… Договорились... Угу... Спасибо, извини.
Он отключает телефон, а я виновато опускаю глазки в пол:
— Сереж, ну, не дуйся, ладно?
Кидаю быстрый взгляд — похоже, обиделся, отвернулся.
— А я и не дуюсь. Просто... Просто, как-то все непонятно.
Ну, не отвечаю я Машиным стандартам, другие у меня приоритеты и умения. Но лишь виновато веду плечом:
— Я же не специально.
— Ладно, ладно, замяли... Ты, куда едешь?
Тихо бурчу, чувствуя себя лживой поросятиной:
— Лечу.
— Ну, какая разница, летишь.
Чешу затылок. Чтобы такое сказать?
— По-моему..., в Берлин.
— То есть, ты думаешь, что Паша в Германии, да?
В смысле? Переключиться на витиеватый ход рассуждений Аксюты сразу не получается и вопрос ставит в тупик. Недоуменно поднимаю голову:
— А причем здесь Паша?
— Ну, а что я не понимаю, что командировка это только предлог?
Какая-то извращенная логика — то упрекает, что я на работе никто, то вдруг за то, что эту никто отпускают за границу, а теперь еще и Пашу приплел. Лишь шлепаю губами, с растерянной усмешкой мотая головой:
— С...Сергей, поверь, ты ошибаешься, я...
— Маш, послушай, ты зря тратишь время. Он гораздо ближе, чем ты думаешь.
Сразу настораживаюсь — выходит-то не зря! Аксюта, все-таки, знает, где прячется Шульгин! Со вздохом Сергей поднимается. Блин, неужели так сильно обиделся? И, главное, на ровном месте!
— Ты, куда?
Он глядит на меня сверху вниз:
— Хочу побыть один.
Да что случилось-то? Так и сижу с открытым ртом — похоже, я перегнула палку в своих расследованиях и расспросах. Сергей добавляет:
— И помни — я тебя очень люблю.
Увы, произносить ответные клятвы язык не поворачивается. Он так и уходит, захлопывая дверь, а я все молчу, как дура, а потом начинаю грызть ногти. Что, значит, «хочу побыть один и подумать»? О чем? И к чему это приведет? Если все с Машей плохо, это мне в пользу или во вред? Сергей единственная ниточка к Шульгину и рвать ее страшно.
* * *
К приходу Сомовой картошка уже почти сварена, винегрет, купленный в полуфабрикатах, извлечен из холодильника, а листики салата промыты и положены в две квадратные тарелки. Аньке остается всего ничего — почистить и пожарить рыбу. Наконец, все готово и мы активно хомячим на кухне, устроившись друг против друга за столом — стойкой. Я пересказываю подруге свой последний разговор с «женихом» и его намек на местопребывание Шульгина-младшего, а Сомова звеня вилкой, охая и ахая, отправляет в рот одну порцию винегрета за другой, запивая апельсиновым соком. В ее глазах удивление:
— Что прямо так и сказал?
Высоко вскинув брови и наморщив лоб, повторяю, глядя исподлобья:
— Дословно: «Он ближе, чем ты думаешь».
Анюта взмахивает вилкой:
— Ну, а может, он блефует, а?
И что это меняет? Спокойно прожевываю:
— А зачем ему это?
Сомова затыкается, не найдя ответа.
— Да-а, обалдеть… Значит, он в курсе.
Лишь пожимаю плечами:
— А я с самого начала это говорила... Слушай, Ань, может ну ее к чертовой матери эту командировку? Давай я... Н-н-н... Надо же его как-то дожимать?
Сомова не хочет спешить, тыкая в мою сторону вилкой:
— Так, Марго, ну, ты посмотри на себя! Ну, начнешь дожимать его, дожмешь себя! У тебя уже взгляд как у безумной.
Что есть, то есть, сама об этом Анюте без конца жалуюсь. Не найдя, чем возразить, молча отворачиваюсь.
— И вообще, три-четыре дня ничего не решат! Ну, ничего страшного не произойдет.
И то верно. Успокоившись, возвращаюсь к еде.
— Съездишь, отдохнешь, вернешься как новая.
Сомова, опустив вниз голову, добавляет:
— Я тебя подстрахую.
В каком смысле? Кошусь на подругу:
— Что, значит, подстрахую?
Сомова укоризненно хмыкает:
— А что раньше значило, то и сейчас.
Глубокомысленно, но непонятно. Видимо обычное самовосхваление Анюты-благодетельницы, которой я по гроб обязана всем. Наверно, соскучилась, по словам признательности. Дожевывая, бездумно таращусь в сторону: то, что 3-4 дня ничего не решат, с этим можно согласиться. Чешу пальцем за ухом:
— Ну, в принципе, может ты и права.
Сомова тут же целиться в мою сторону ножом:
— Вот, первый раз согласилась.
Ладно, планы менять не будем. Будем пить пиво! И присасываюсь к горлышку пивной бутылки, косясь на подругу.
В субботу утром созваниваюсь с Сергеем — он уже отошел, снова заботлив и на мое предложение перед командировкой поехать к Вере Михайловне, тут же выдает дополнительную опцию — заехать в ЗАГС и подать заявление. После недолгого шлепанья губами, максимум на что соглашаюсь — заглянуть в компьютерный магазин и купить Вере Михайловне ноутбук для переписки с улетающей дочерью.
Отсекая все мысли о белом платье, фате и прическах с цветочками, бродящие в мозгах измученного постом жениха, специально облачаюсь во все темное — брюки, майка, распущенные волосы… И при этом, как дура, беру с собой белый пиджак! Неудивительно, что неприятный разговор в гостях поднимается снова и на этот раз атака идет уже с двух сторон: типа сказала «а», согласилась замуж, говори и «б». После демонстрации работы ноутбука, уже вроде начали прощаться и тут на тебе — причем, так слажено поют, прямо в два голоса:
— Доченька, я тебя не понимаю!
— Вот и я предлагал это Маше сделать сегодня, но она хочет после приезда.
Остается только повторять и повторять, как заезженная пластинка:
— Сереж, ну, куда торопиться? Ну, приеду, спокойно сходим, подадим заявление, ну?!
Сложив руки на груди, преданно смотрю на Веру Михайловну:
— Правда, мам!
Та лишь отмахивается:
— Вот по мне, так вы лучше сходили бы вчера!
— Мам, ну не грузись ты так. Ну, все будет хорошо!
— Да я не гружусь. Просто мне страшно.
— Почему?
— Ну, как же так, ты появилась, теперь опять исчезаешь.
Можно подумать в первый раз — неделю с гаком номер готовили, мне ж тоже не до «родни» было и ничего, пережили. Неожиданная поддержка приходит от Сергея:
— Вера Михайловна, вы не начинайте, Маша начнет нервничать и...
Из-за чего Аксюта вдруг решил проявить заботу, не знаю, но благодарно гляжу на него и дружно киваю, поправляя волосы за ухо:
— Вот, именно! Я же не на Луну. Я тебе, вон, по электронке каждый день писать буду.
Киваю на раскрытый компьютер:
— Смотри, вон, какой тебе ноут Серега подбрендил.
С улыбкой оглядываюсь на Аксюту — это он здорово придумал с ноутбуком, можно не звонить каждый день, а отписываться по мере необходимости. Вера Михайловна нервно возмущается:
— Маш, ну только вот прекрати эти «подбрендил», «капец», вот.
Не возражаю, если ее это успокоит:
— Ну, извини. Это я на работе нахваталась.
Мать усмехается:
— Ну, понятно, что не у мальчишек во дворе.
Дружно смеемся, и я оглядываюсь на Сергея:
— Да, ты маме показал, как электронкой пользоваться?
Аксюта поднимает вверх растопыренные пальцы:
— Четыре раза!
Когда это он успел? Когда я руки мыла, и чайник ставила? Вновь гляжу на Веру Михайловну и у той морщится лицо — явно готова расплакаться. Тороплюсь закруглить свидание:
— Ну, будем считать, что достаточно.
Чтобы не затягивать прощание, разворачиваюсь к Сергею:
— Так, ну что, мне пора, да?
Сзади раздается плаксивый всхлип:
— О, господи!
Пока «жених» ухаживает за «невестой», помогая одеть пиджак, продолжаю увещевать несостоявшуюся тещу:
— Мам, ну что ты меня как на фронт.
— Ну, действительно, Вера Михайловна, ну.
Просунув обе руки под волосы, вытаскиваю их из-под воротника пиджака, встряхивая и рассыпая по плечам.
— Все, все, все! Машенька я тебя просто очень люблю.
Черт, как же мне не хватает таких слов от родителей. Умильно гляжу на женщину — вот, кто действительно, пойдет сейчас ради меня сквозь огонь и воду! Чувствую внутри ответную теплоту, и самопроизвольно наворачиваются слезы — может и правда, инстинкт ребенка к матери? Все-таки, гены.
— Я тебя тоже очень люблю!
И мы обнимаемся.
— Я буду тебе звонить каждый день, по два раза, обещаю.
— Да, да!
Или писать… Пора заканчивать воду, и я ее прошу:
— Провожать меня не надо.
Сергей тут же встревает:
— Я провожу!
Вера Михайловна шепчет:
— Хорошо.
Вскинув сумку на плечо, в сопровождении Сергея, направляюсь к выходу, оглядываясь на ходу:
— Пока!
Мать прощально взмахивает рукой:
— Пока.
Спускаясь вниз, предупреждаю «жениха» — мне в метро, так что дальше наши пути расходятся, подвозить до дома не нужно. Выйдя на площадь, заставленную машинами, останавливаемся, и я засовываю руки в карманы, дабы избежать взаимных объятий. Но Сергея это не останавливает, и он берет меня за плечи:
— Ну, что Машуль, давай беги.
Притянув, прижимает к себе, но не сильно и целует в щеку:
— Позвони мне потом, ладно?
Терпеливо угукаю, притиснутая вплотную, а когда меня отпускают, бормочу, встряхнув волосами:
— Угу, пока.
И не оглядываясь, иду в сторону метро. Холодновато, но изображать отсутствующие нежности, желания нет.
* * *
Вечер посвящаю сборам. Санаторных вариантов у меня сразу три, во всех ждут с распростертыми объятиями, но какой из них предпочтительней, так и не решила. Определюсь на площади трех вокзалов — куда билеты будут, туда и поеду. И на сколько дней исчезаю, кстати, тоже неизвестно — Егорову сказала до среды, но если взвою от скуки, то, дескать, вернусь и быстрее. Переодевшись в любимую майку фуксиевого цвета и джинсы, теперь роюсь по шкафам в спальне, гостиной и прихожей, перенося найденное на диван к большой спортивной сумке. Даже не знаю, сколько и чего брать… Свернув красный спортивный костюм, запихиваю его внутрь — вот он точно пригодится. Радостно вздыхая, предвкушаю несколько дней свободы:
— Ну, что, с богом?
Насупленная Сомова, кивает:
— С богом. Только…
Мне ее хмурый вид не нравится, и я с недоумением поднимаю бровь:
— Что?
Вроде же все проблемы разрулили.
— Ты не сказала, где ж ты все же зависнешь.
И из-за этого вселенская печаль? Почесав пальцем у уголка рта и под губой, пожимаю плечами:
— Да я еще не решила.
Потянувшись к сумке, пытаюсь застегнуть на ней молнию:
— По дороге на вокзал решу.
Бегунок заедает, и безуспешные усилия заставляют поморщиться.
— Есть три варианта.
Наконец молния сдвигается:
— Оп-па!
Анька сопит ворчливо:
— Ну, ты трубку хоть бери.
Если они будут со знакомого номера. Уверенно киваю, скрепляя ручки сумки вместе:
— На твои звонки — да! Кстати, я сейчас еще в редакцию заскочу.
— Это зачем?
— Да есть пара вопросов, надо закрыть.
Даже не вопросов. Несколько папок на моем столе, одна из них Калугинская с эскизами, которые если не раздать с комментирующими записками, то так и будут валяться до возвращения.
— А-а-а.
Анюта снова загорается:
— Так, ты… В каком хоть направлении двигаешься?
Вот, женская логика. Вопрос для самых сообразительных: если три варианта, то сколько направлений? Гляжу сквозь Аньку, занятая своими мыслями, которые уже в редакции.
— Да в любом. Куда рельсы туда и я, гостиницы везде есть, хоть в Рязани, хоть в Казани.
Вытащив из-за спины спортивную куртку, валяющуюся на диване, расправляю ее, чтобы тоже сложить и засунуть между ручками — одену перед выходом. Сомова совсем сникает:
— Ну, ты с ума там одна не сойдешь, а?
— Да господи, если я здесь с ума не сошла... Буду лежать, плевать в потолок!
Уперев ладони в колени, взираю сверху на склоненный Анькин затылок, а та продолжает бурчать, отвернувшись:
— Угу. Интеллектуальное занятие.
Ворчушка. Но меня не собьешь, я уже настроилась и лишь отмахиваюсь:
— Ань, мне интеллектуальное не нужно. Я вообще мозги в тумбочку положу. Как сяду в поезд, так стразу!
В предвкушении разглаживаю руками невидимую плоскость нижней полки, а потом, шлепнув себя по коленкам, победно гляжу на подругу. Наконец оценив мои перспективы, Сомова улыбается, приобняв лежащую рядом Фиону:
— Ну, ты не торопись мозги... На дорогу то прибереги... Потерпи до гостиницы.
Так и быть дотерплю. В ухе вдруг свербит, и я, засунув в него палец, активно трясу рукой, а затем встаю с дивана:
— Ладно, давай прощаться.
Стащив сумку со стола, переставляю ее на придиванный модуль, а потом широко раскрываю объятия, готовая поглотить подругу. Та встает, продолжая недовольно бурчать:
— Не прощаться, а говорить до свидания.
Как же я ее люблю, зануду! Обняв Анюту, тяну ее к себе, прижимая. Та вздыхает:
— Пока. Черт, с каким бы удовольствием я сама свалила!
С недовольным видом она отходит в сторону, и я с укоризной смотрю на Аньку:
— Так, ну, Сомова, мы с тобой договорились, нет?!
Та лишь хмуро трясет кудряшками:
— Да я помню, помню… Кстати, сюда через пол часа уже Сергей придет.
Точно. Анька говорила про свидание жениха со свидетельницей. Но эти свадебные приготовления, пожалуйста, без меня. Торопливо гляжу на часы, на руке:
— О-о-о, ну тогда я полетела.
Подхватываю сумку:
— Все давай, не пуха тебе.
— Да тебе тоже не пуха. Ты только как приедешь — отзвонись.
— Обязательно.
Набросив ручки сумки на руку, до локтя, другой пытаюсь скрутить волосы в хвост, закидывая их за спину. Сомова снова бурчит:
— И, пожалуйста, постарайся без приключений там, ладно?
Это еще что за намеки? Игриво качаю головой в ответ:
— Ладно. Но и ты тут с Сергеем особо не безобразничай, хэ-хэ…
Анюта уперев руки в бока, укоризненно мотает головой:
— Я тебя умоляю, за кого ты меня принимаешь?
Предупреждающе поднимаю палец:
— Да я тут причем. Вопрос в том за кого он тебя примет.
Сомова оскорблено тянет:
— Что-о-о?
А что сама говорила — пиво, вино, хорошая компания с мужиком… Хохоча, иду к выходу, хватая ключи с полки:
— Ладно, ключи взяла.
— Вали, вали.
— Покедова
Выскочив, захлопываю за собой дверь и весело устремляюсь вниз — на метро не поеду, поймаю такси.
* * *
Спустя полчаса я уже в издательстве — на этаже темно и пусто, только аварийное освещение. Сунув руки в карманы, с оттопыренной на плече спортивной сумкой, неторопливо бреду по холлу к своему кабинету, косясь на притушенные углы и пространства. Неожиданно, из-за несущей колонны, окликает знакомый тихий голос:
— Марго.
Там притаился Егоров и очень странно видеть его здесь в выходной, почти ночью. Остановившись, удивленно глазею на начальника, а он, заливаясь смехом, вылезает из своего тайника:
— Хе-хе. Ты чего здесь делаешь?
Растерянно пожимаю плечами и почему-то брякаю:
— Да вот, вернулась.
Откуда и почему вернулась, непонятно и шеф, видимо решив подыграть шутке, подхватывает:
— А я еще не уходил! Забыла чего-нибудь?
Послушать — разговор двух сумасшедших. С Егоровым-то понятно — лицо красное, явно после возлияний, так что вполне мог с пятницы и не уходить. Оглядываюсь на свой кабинет, поправляя волосы, потом закидываю их за спину, пытается придумать причину чрезмерного трудового порыва:
— Да, нет… Я это...
Несуразность явления отпускницы очевидна. Про папки на столе, говорить вообще глупо — в принципе, могла бы и в понедельник Люсе позвонить с такой ерундой, а не тащится с вещами с полпути на вокзал. Так что, выпятив поджатую губу, наконец, выдаю стандартную формулировку:
— Хочу статью добить, как раз муза посетила, что-то.
Только собралась на поезд сесть и бац, муза тут как тут. Наумыч радушно кивает, продолжая улыбаться:
— Понятно. Вот, всех бы так бы муза посещала А то ведь, посещает на предмет, как бы с работы слинять.
Поддав рукой, он оглядывается на лифт, но там со вчерашнего дня не видно ни одного слинявшего. Встаю на защиту коллектива:
— Борис Наумыч, ну, не скажите.
Егоров вдруг приобнимает меня за плечо, и прижимается щекой ко лбу:
— Ой, Марго-о-о…
Он тут что, депрессию топит? Лучше бы Сомову погулять сводил.
— Что?
Шеф растопыривает пальцы:
— Пойдем по сантиметрику?
Морщусь — ясно, собутыльника не хватает. Видимо не хочется «еще не уходить» до воскресенья. А мне потом возись с ним полночи. Пытаюсь дать задний ход:
— Да я в принципе…
— Ну, пожалуйста, пойдем, ну, по сантиметрику.
Ладно, все равно не даст работать. Сдавшись, позволяю увести себя в кабинет.
— Посидим, поговорим.
— Ну, если только по сантиметрику.
— Ха-ха-ха. Вот молодец, молодец.
В углу, на столике, уже все готово, не хватает только второго бокала. Горит настольная лампа под абажуром, почти пустая бутылка сверкает словно хрустальная — видимо шеф ее осушает с утра. Когда рассаживаемся, и мне выдают чистую посуду, Егоров разливает остатки и поднимает свой бокал с коньяком, призывая чокнуться:
— Ну, давай. За нас!
— За нас.
Наумыч, смакуя, выпивает сразу половину, еще больше краснея, а я лишь мочу губы, раздумывая сколько у меня есть времени и не придется ли потом куковать до утра на вокзале. У шефа в глазах восхищение напитком и он явно ждет одобрения с моей стороны. Помолчав, все-таки, оправдываю ожидания:
— Вкусный коньяк.
— Этого у него не отнять.
Пока начальник блаженно прикрывает глаза, отставляю бокал в сторону, и откусываю кусочек от ломтика нарезанного лимона — они лежат тут в блюдце, на закуску. Ну, что, все? Можно отчаливать?
Егоров, уперев руку в колено, опускает свой бокал вниз и вдруг грустнеет, отворачиваясь:
— Ох-ох-о.
Такой тяжкий вздох, заставляет повременить со словами прощания.
— Борис Наумыч.
— М-м-м?
— У вас что-то случилось?
Он пытается отнекиваться:
— С чего ты взяла?
Такое упрямство заставляет проявить солидарность и подумать о поддержке. Пожимаю плечами, доедая лимон:
— Ну, я же вижу.
Егоров зависает, потом отворачивается:
— Ты знаешь Марго, я в полной прострации.
Тогда понятна причина запоя — прострация. А вот причина прострации пока не озвучена, и я слизываю с пальцев лимонный сок, ожидая разъяснений. Подсказываю:
— Что, с Аней проблемы?
— Нет, нет, там все нормально.
Я бы так не сказала, но продолжаю участливо перебирать:
— В семье, да?
Егоров раздраженно бросает:
— Семья... Одно слово…, семья.
Похоже, у Наумыча нет желания делиться своими бедами. Ну и ладно. Вздохнув и продев руки под волосы, к затылку, подхватываю их скручивая в хвост, и встряхиваю, укладывая за спиной:
— Ну, мне просто показалось, что вы хотите выговориться.
Во взгляде шефа доброта и грусть:
— Тебе, как всегда, правильно показалось.
Если не хочет говорить, пусть остается со своей тайной. Неуверенно пожимаю плечами:
— Ну..., в принципе..., вы этого можете и не делать.
Но шеф видимо уже дозрел и даже протестует, елозя в кресле от нетерпения:
— Не, не, не, вот... Кому, кому говорить, так это только тебе!
Как это? Почему? Нахмурившись и став серьезной от такого предисловия, тоже усаживаюсь поудобней, подаваясь к Егорову. Если только мне, то вероятно что-то с издательством.
— Что? Что-нибудь серьезное?
— Ну, это с какой стороны посмотреть.
Дергаю вверх подбородком, подбадривая. Помявшись, он вдруг выдает:
— Ну, в общем, Наташа опять беременна.
Это не то, что я ждала услышать и успокаиваюсь — эротические приключения этой дуры меня мало волнуют, даже если она станет матерью-героиней. Мне остается только хмыкнуть, порадовавшись за будущего дедушку. Я даже готова внутри себя расхохотаться: интересно какого лопуха Егорова объегорила на этот раз? Разговоров о свадьбе среди кухонных сплетен не было. Изобразив на лице радостное удивление, издаю, нечто поддерживающее:
— Да вы что? Хэ… Ничего себе.
Наумыч допивает коньяк и добавляет кисло морщась:
— И снова от Калугина.
Чего от Калугина? До мозга все никак не дойдет. От какого Калугина? Голова отказывается принимать сказанное, но чувствую, как с лица смываются все краски, превращая его в маску:
— Как от Калугина?!
— Вот так.
Ошарашено чешу затылок, собирая мысли в кучку. Как такое может быть? Но ведь и правда в последнее время он как чумной — шарахается и прячет глаза. «Мы всю ночь пахали…». И вот всходы. Не знаю, какую реакцию Егоров от меня ждал, но теперь на его красной физиономии лишь напористое непонимание:
— Марго, у тебя сейчас такое выражение лица, как будто я тебе сообщил, что это ты беременна.
Уронив руки вниз, сглатываю комок в горле, беспомощно пытаясь собрать мысли в кучку. Может, старый хрыч что-то перепутал, недопонял? Или это у него шутки такие? Испуганно всматриваясь в пьяное лицо, пытаюсь уловить в нем хоть минимальный намек на смех.
— Подождите, подождите, а... Вы уверены?
— Что, значит, уверен?
Егоров с обиженной насупленностью отворачивается. Еле сдерживаю подкатившие слезы, но глаза все равно предательски блестят:
— Ну..., что Наталья... От Андрея?
Багровая голова укоризненно качается, агрессивно выплевывая слова:
— Маргарита Александровна, ну, мне кажется, что женщина всегда знает, кто ей сделал ребенка. Или ты придерживаешься другого мнения?
Ничего я не придерживаюсь. Забыв закрыть рот, снова чешу затылок — значит, в беременности Егорову призналась сама Наташа. Ей, конечно, соврать ничего не стоит, но у меня перед глазами постоянный мутный вид Андрея и его старательное нежелание посмотреть мне в глаза. Но ведь он же клялся… Уверял, что ничего не было… Обвинял в глупых подозрениях! Блин… Идеальный мужчина для глупых идиоток! Перфекционист для доверчивых дур! Сколько с того понедельника прошло? Двенадцать дней? Очень похоже, что дочурка папаше не соврала. Уже не слушаю разглагольствования поддатого начальника и из моей груди вырывается почти стон отчаяния:
— Нет. Калугин не мог.
Мужской агрессивный голос возвращает из глубин памяти:
— Чего Калугин не мог?
Вот, чего я сижу с этим старым идиотом? Чего обсуждаю? Мне реветь хочется, орать, швырять об стенку посуду…. Диким взглядом смотрю на Егорова мокрыми глазами и пытаюсь проглотить в горле очередной комок:
— Нет. Это я себе.
— Что ты себе?
Да пошел ты… К Наташе. Вскакиваю, хватая сумку, стоящую рядом с креслом:
— Борис Наумыч, извините, но мне надо еще статью подправить.
Следом встает и Егоров, сразу с двумя бокалами в руках:
— Да какая статья?! Давай, еще по глоточку.
Глоточка мне уже мало, а ты и так уже осоловевший донельзя.
— Борис Наумыч, вы меня извините, но вы потом сами же с меня и спросите.
Шеф радостно соглашается:
— Но это пото-о-ом, будет.
Мне не до тупых шуток, мне бы не расплакаться. Вскидываю сумку на плечо:
— Я ценю ваш юмор, но мне надо поработать.
— Ну что ж, раз надо так надо, давай иди, дай стране угля.
Все еще скребя рукой затылок, срываюсь с места, исчезая за дверью кабинета. Конечно, мне сейчас не до чего… Только спрятаться в каморке, выплакаться, выговориться Аньке… Через минуту, устроившись при свете настольной лампы за рабочим столом, набираю Анютин номер и слышу в ответ приглушенный шепот:
— Я перезвоню.
Ладно, жду. Скоро ответный звонок:
— Да, Марго, я слушаю.
Меня прорывает:
— Ань, это полный капец…. Я никуда не еду!
— Что случилось?
— Даже не знаю как сказать… Жди, сейчас буду, это не телефонный разговор.
Видимо в моем голосе что-то прорывается и Анька не настаивает:
— Ну, ладно, ладно…
* * *
Приезжаю домой, почти успокоившись… Нет, не успокоившись, а скорее отупев от безнадежных назойливых мыслей, убивающих волю и желание хоть что-то понять и изменить. Пройдя в гостиную и бросив рядом сумку, равнодушно плюхаюсь на диван, взгромождая ноги на столик перед собой, прямо в кроссовках, упираясь ими в край. Сомова притаскивает с кухни чашки с чаем и я, таращась в пространство перед собой, вываливаю на мозг Анюте все подряд, сплошным потоком: и про разговор с шефом, и про ударную работу двух затейников на дому у Калугина, и про его возмущенные отнекивания. От таких новостей даже Сомова усидеть не может — вскакивает из кресла и с чашкой в руках начинает метаться за диваном. Остановившись у полок, она вопит:
— Слушай, а ты вообще уверена, а?
Хмыкнув, поворачиваю голову:
— Что, значит, уверена?
Тон сразу сбивается, и подруга начинает мяться:
— Ну, что Егорова... Ну, это?
Позвони своему бегемоту, да уточни, я вроде внятно все рассказываю, по-русски. Не могу сдержать раздражения:
— Слушай, Сомова, тебе, сколько лет, а? Раз мне это рассказывает ее отец, значит, ему это рассказала она.
Анюта обиженно орет:
— Да я вообще не понимаю как такое, может быть?
Капец! Можно подумать, что Калугин святой и не кувыркался с той же Наташей, а потом с Катериной. Сама взрываюсь, разворачиваясь к Анюте:
— Господи, тебе на пальцах показать, как такое может быть?
Анюта тут же дает задний ход:
— Что ты на меня орешь, вообще?
— Да потому что ты вопросы дебильные задаешь!
Все химичила с Калугой, меня подбивала, убеждала какой он влюбленный и несчастный… И что в результате? Анька обиженно фыркает:
— Чего это, дебильные?
— Да, потому что, дебильные! Сядь вообще, не мелькай как промокашка.
Сомова молча плюхается на придиванный модуль, спиной ко мне, а потом все-таки разворачивается:
— Ну, а ты с ним вообще разговаривала?
Вообще да, и не однажды, например, вчера… Блин, она каким местом меня слушает? Все наши с Андреем последние разговоры только подкрепляют слова шефа. Или она думает, что я, среди ночи, прямо из кабинета Егорова, должна была лететь на Новослободскую и требовать объяснений? И звонить не буду, не дождется.
— Ага. Делать мне больше нечего. Буду я бегать, выяснять там.
Сомова сбавляет тон, начиная уговаривать:
— Ну, почему сразу бегать, ну.
Она пересаживается поближе:
— Просто поговорить.
А то Анька Калугина не знает?! Просто поговорить он может часами, только от этого яснее не станет. И слезу пустить может, и укоризненные взгляды, и упреки, а потом, бац — поезд ушел, извини дорогая, стечение обстоятельств. На-до-е-ло!
Протестуя, вскидываю обе руки вверх:
— Так все. Все! Все! Все! Все! Все! Он меня заколебал уже! Я его ни видеть не хочу, ни слышать его. Ни вообще: ни бегать, ни ходить, ни уточнять, ни разъяснять ничего… Не хо-чу! Понимаешь? Это не мужик, а кусок ваты!
Приложив руку к горячему лбу, встряхиваю волосами, отбрасывая их за спину:
— Все! Все! Я даже запаха его чувствовать не хочу! Все, тема закончена, зрители разошлись.
Вскочив, решительно иду к себе в спальню. Сзади слышится недовольный голос Сомовой:
— Уй… Как эмоционально.
А чего переливать из пустого в порожнее? Поговорить ей, видите ли, надо попробовать. Вот пусть и пробует, а с меня болтовни хватит.
Конец 1-ой части
Промучившись воскресенье, утром на работу отправляюсь с единственной установкой — не замечать Калугина в упор и не разговаривать с ним. И обливать презрением — блин, только и умеет, что врать и изворачиваться! И главное, как у него все ловко устроено: любит он, видите ли, меня, а спит с другими! Через силу, наверное, такой вот несчастный страдалец.
Может Егорова и выиграла свой бонус, но показывать этого не собираюсь — наоборот, сегодня, как никогда! К фиолетовой атласной блузке с короткими рукавами у меня узкая юбка ниже колен, яркий макияж с бордовой помадой, гладко расчесанные распущенные волосы и ни разу не надеванные бусы в виде сцепленных темно-синих листочков, оплетающих шею.
Прижимая локтем сумку, висящую на плече, решительно иду от лифта к себе в кабинет, но дорогу преграждает сам виновник моих мыслей — выскакивает из кухни:
— Маргарит, привет.
Надо же, перед выходными глазки прятал, а тут словно и не было ничего… Останавливаюсь, обдавая холодом. Молча, оглядываю, снизу вверх — и ведь как убедительно возмущался: мы просто работали! Всеми частями тела, от заката до рассвета. Ни сказав, ни слова, иду мимо.
— Марго, ты чего?
Не оглядываясь и не меняя темпа, отправляюсь дальше.
* * *
Отпуск отменяется и, значит, снова надо приниматься за работу. Она ведь известное лекарство, все что угодно заглушит, даже предательство. Прихватив многострадальные папки с заданиями со стола, отправляюсь с ними по кабинетам — собиралась же раздать, вот и раздам, и прокомментирую заодно. Когда остаюсь с одной и несу ее обратно, не застав Кривошеина на месте, Калугин вновь догоняет меня в холле, почти у двери в кабинет:
— Марго! Марго!
Цедя сквозь зубы, останавливаюсь:
— Маргарита Александровна.
Калугин впитывает, замирая, и отводит взгляд:
— Оп-па! Ну, хорошо, Маргарита Александровна.
Чеканю, едва разжимая губы:
— Что?
Калугин крутит головой по сторонам:
— Мне с тобой можно поговорить?
Дозрел? Придумал оправдания? Пришла пора посыпать голову пеплом и говорить «так получилось»? Только мне этого ничего не надо:
— Не с тобой, а с вами.
Буквально припечатываю Калугина взглядом, и он первым отводит блудливые глазенки, вздыхая:
— Хорошо, с вами.
Знает котяра, чью сметану сожрал! Молчу, вскинув вверх подбородок, предоставляя возможность предателю ораторствовать дальше.
— Марго, что случилось?
То есть, именно об этом приспичило поговорить? Не о своих подвигах и увертках, а поинтересоваться, что случилось? Усмехаюсь такой наглости:
— Хэ, это ты у меня спрашиваешь? Лично у меня все в порядке.
Калугин изображает непонимание, продолжая крутить головой по сторонам:
— ОК, хорошо, тогда у кого не в порядке?
То есть, правды я не услышу? Обрываю бесполезное словоблудие:
— Слушай, Калугин... Иди, займись делом, а? Лично мне лясы точить некогда.
Взмахнув папкой, скрываюсь внутри кабинета, захлопывая дверь перед носом говорливого перфекциониста.
— Марга...
Мда-а-а…. Сомова, со своими дебильными фантазиями, как я и предполагала, не удел — не собирается Андрюша мне ничего рассказывать, только крутить за нос.
* * *
А после обеда опять завертелось, и стало не до Калугина. Инвесторы недовольны итальянским номером и крайней, конечно, назначают меня. Напуганный и растерявшийся шеф призывает продвигать в новый номер исключительно надежные идеи и провести разведку у конкурентов, а конкретней в «Мачо». Нашему разведчику, Пчелкину, удается выведать причины успеха вражеской прессы — оказывается там демпингуют, снизив расценку на рекламу почти вдвое.
В рабочую субботу, в результате мозгового штурма, удается насобирать кое-какие материалы и уже к обеду сверстать новый проект номера на диске, который Николай уносит в типографию.
А в воскресенье я уже собираю новую оперативку — нужно обновить материал и сделать номер еще привлекательней, поскольку номер «Мачо», на текущий момент, интересней того, что мы запустили в субботу в печать. После протестов разочарованных сотрудников следует новый мозговой штурм, который продолжается аж четыре часа. Единственный отвлекающий момент — разговоры о беременности Наташи теперь уже обсуждаемые всей редакцией. С этой стороны, я даже рада погрузиться в работу с головой, не думая ни про Аксюту с Верой Михайловной, ни про Шульгина, ни про Калугина с Егоровой.
Работа над номером продолжается до поздней ночи, даже когда Егоров уезжает пьянством заглушать депрессию.
В семь утра я уже опять за ноутбуком — до двух ночи ковырялась со старыми идеями и неоконченными статьями, но так ударными идеями и не обогатилась. Пахала при свете ночника, сидя на постели, тут и прикорнула, не раздеваясь: завалилась прямо так, в майке и темно-синих спортивных штанах. Зато и одеваться не пришлось — нажала на клавишу компа и снова за работу.
Забравшись с ногами на постель, подтянув одну ногу к себе и обхватив ее рукой, усердно грызу кончик авторучки, перечитывая вчерашние записи в блокноте. Увы, на свежую голову, они уже не выглядят шибко умными. Из коридора доносится Анькин призыв:
— Марго-о-о.
Не прерывая процесса, бормочу:
— Что?
Сомова вносит поднос с кофе и кучей сладостей: тут и пончики на блюдце, и зефир в стеклянной салатнице:
— Ну-ка, вспомни, когда ты последний раз ела?
Тру усердно лоб, пробегая взглядом по экрану компьютера — что, когда ела? Блин, корячусь, корячусь, а все какая-то муть: средненькая и обыденная. Вздыхаю:
— По моему вчера.
Анюта усаживается сбоку на постель:
— Вот, самое время подзарядиться. На-ка, держи.
Она берет с подноса блюдце с чашкой и протягивает мне. Наконец, обращаю внимание на подносное изобилие — ого, всего сколько! Шутливо приподнимаю брови:
— М-м-м, твой коварный замысел мне ясен: ты хочешь, чтобы я разжирела.
— Уй… Ну, почему, сразу разжирела?! Просто, глюкоза в разумных количествах, очень полезна для мозга. На!
Забираю зефирину из вазочки и покорно откусываю:
— Ну, если только для мозга.
Возвращаюсь к творческому процессу, перебирая глазами абзацы и укладывая их, то так, то эдак. Над ухом раздается сочувственное:
— Да… Ну, что, не идет?
Я все еще в писательском порыве и не сразу улавливаю, о чем она. Оторвавшись от экрана и дожевывая, недоуменно гляжу на подругу:
— Что не идет?
— Мысль.
Что есть, то есть. Вздохнув, отворачиваюсь:
— О-о-ой, представь себе. Не идет, не ползет, и даже не шевелится.
— Ну, а как ты думаешь, почему это все?
Отупела, почему же еще. От бесконечных стрессов. Кошусь на подругу:
— Да, потому.
— Ну, почему, потому? Что, творческий затык или что?
Ага, он. То понос, то золотуха. То капец, то месячные … То Калугин, то Аксюта. Наглядно провожу ребром ладони по горлу:
— Ань, у меня вот по жизни, понимаешь, затык!
Подняв мученический взгляд в потолок, ною:
— Двадцать четыре часа в сутки одни проблемы!
Сомова со вздохом отводит взгляд, не желая слушать привычные жалобы.
— То с Калугой, то с Зимовским. Понимаешь, вот раньше… Раньше у меня голова была забита только работой.
Анюта, уныло закинув руки за голову, откидывается на боковину кровати, но это меня уже не останавливает — есть повод выговориться, поплакаться, найти отдушину:
— Сейчас же на девяносто девять и девять процентов мозга только и делает, что думает, как бы выкрутиться, как бы, вот так вот, увильнуть, как бы не подставиться… Ты вообще хоть представляешь, что это такое?
Сомова лишь сопит, вздыхает и пожимает плечами:
— Да уж.
— Угу. Вот и я о том же.
Весь образ жизни поменялся кардинально. Весь! Вперив взгляд перед собой, и продолжая жевать, пытаюсь оценить, сколько же времени у меня убивается на всякую бабскую ерунду, которая теперь стала, практически, необходимой частью жизни. А работа? А быт?
— Причем на некоторые вещи, я продолжаю смотреть, как Гоша…
Раздраженно шлепнув ладонью о ладонь, качаю головой:
— А решать я их должна как Марго. Это капец, вообще, какой-то!
И вообще: ручки-ножки слабые, бегаю плохо, забывая, что они у меня теперь не Гошины, и вообще не мужские, а вот от взглядов на задницу и грудь, когда мужики пялятся на деловой встрече и не слушают мои умные мысли, иногда наоборот, хочется съежиться и запихнуть выпирающие телеса куда-нибудь под мешковину.
— Иногда мне этого тела мало, иногда мне его много. Отсюда и злость, отсюда и раздражительность.
Задрав отчаянный взгляд к потолку вздыхаю:
— Вот если бы кому-нибудь, вот, в страшном сне, вот приснилось, что...
Прочувствовали бы на себе, каково это! Хоть на час! Все эти прокладки, тампоны и выдергивание волос! Вот уж крутяк, так крутяк… И вдруг замираю от этой мысли, боясь вспугнуть. Встрепенувшись, Сомова привстает и настороженно интересуется:
— Что? Что такое?
А ведь этого еще не было!!! Гляжу на подругу дикими глазами, не слушая ее.
— Есть!
— Что, есть хочешь?
Дурында ты моя, родная! Я уже загорелась, мне уже не терпится! Возбужденно перебиваю подругу:
— Анька, мне кажется, я нащупала!
Схватив мобильник, валяющийся рядом с ноутом, откидываю крышку и быстро нажимаю кнопки, выискивая номер секретарши.
— Ой, Анька... Алло, Люсь. Давай, собери через час мне весь народ в зале заседаний, я скоро буду.
— Маргарита Александровна, еще только полвосьмого!
— А скажи, что военная тревога.
Захлопнув мобильник, торжествующе смотрю на подругу, а сама не могу удержаться от широкой улыбки — «Мачо» до такого не в жизнь не додумается! Анюта тут же подхватывает, кивая на поднос:
— Все благодаря сладкому.
Что ж, тогда надо добавить, в качестве контрольного — тут же запихиваю остатки зефирины в рот, параллельно разглядывая темно-вишневый лак на ногах — вот еще один абзац в будущей статье: как успеть сделать маникюр, помыть голову, одеться и накраситься, если до совещания меньше часа?
* * *
Когда приезжаю в редакцию, на часах уже десять минут лишних. Припоздала, все-таки. Народ, наверняка уже в зале заседаний, ворчит и ругается. Пока поднимаюсь в лифте, последний собственный обзор в зеркале — будто и не было полубессонной ночи: свежая бежевая блузка с короткими присборенными рукавами, заправленная в юбку, макияж не кривой, на шее позолоченная цепочка с кулончиком, волосы собраны сзади заколкой и падают на спину широкой волной.
Бросив в кабинете сумку и прихватив папку с последними наработками, отправляюсь на совещание. Картинка предстает нерабочая и я спешу занять место во главе стола, где уже, сидит Зимовский с чашкой кофе, а Калугин, лениво листает старый журнал. Скудноватый актив какой-то, даже если приплюсовать Галку с Валиком: надо будет Людмиле пистон потом вставить за нерадивость. С ходу задаю бодрый тон:
— Так, народ, не спим, осталось всего ничего.
Зимовский тут же привстает, освобождая председательское место, и я втекаю в кресло, разворачиваясь вместе с ним к публике:
— Вечером сдадимся в типографию и по кроватям.
Антон усаживается у стены у окна, в одинокое кресло, и оттуда ноет:
— Слушай, может, завтра с утра сдадимся, а?
— Да я бы рада только у нас на руках семьдесят процентов номера.
Что-то не просыпаются. Пора будить. Энергично взмахнув рукой, перечисляю:
— Не хватает обложки, центральной статьи, плюс зарисовки по основной теме. Валик недовольно бурчит:
— Да у нас и основной темы пока нет.
Оглядываю ряды бойцов:
— Знаю, именно ее я и собираюсь озвучить.
Зима тут же подает злорадный голос с галерки:
— О, наконец-то разродилась.
Не время сейчас собачиться, так что пресекаю:
— Антон без комментариев, пожалуйста.
Калугин все это время даже не поднимает головы, уткнувшись в свой журнал — не знаю, что он этим хочет показать, но цепляться не хочу — то, что я сейчас скажу, все равно поставит всех на уши. И его тоже. Почесав ноготком лоб, продолжаю:
— Э-э-э... Я всю ночь думала, какие классические темы не затрагивались в «МЖ» при Игоре Реброве... И до меня дошло. Только я вас очень прошу: отнеситесь к этому серьезно, тема нестандартная.
Положив локти на стол, делаю паузу, оглядывая сидящих. Сзади Зимовский снова подает голос, поднимаясь с кресла:
— О, надо же, я заинтригован.
На тебя-то, как раз, мне наплевать — чтобы не предложила, изойдешь дерьмом. Не обращая внимания на язвительные замечания, сосредоточенно вперив взгляд перед собой, внутренне формулирую задачу, а потом озвучиваю ее:
— Ответьте себе на вопрос «Как бы вы себя ощутили, если бы в одно прекрасное утро, вы бы проснулись в теле другого человека?
Бросив быстрый взгляд на Андрея, и не обнаружив какой-либо реакции, продолжаю, хмуро наморщив лоб:
— А точнее в теле человека противоположного пола?
Егоровский психолог, помнится, что-то такое пытался навязать с ролевыми играми, но ответа от масс так и не дождался. А вот, если наедине с собой и без всяких игр? Просто представить и почувствовать? Валик воодушевленно поддерживает:
— Ого, по-моему, интересно.
Остальные молчат, и Кривошеин тут же дает задний ход, меняясь в лице:
— Может быть.
А вот во взгляде Андрея жалобное недоумение: наверно решает, зачем мне вдруг приспичило поднимать тему, которую он ненавидит и боится. Надо Андрюша, надо… Подперев подбородок рукой, перевожу взгляд на Валика с Галей, ожидая новых реплик. Но первым в полемику вступает естественно Зимовский: поставив пустую чашку на стол перед Валентином, он буквально нависает над нами:
— Маргарита Александровна, это чушь, это вообще полная ересь!
Кто бы сомневался в таком начале. Поставив локти на стол, и сцепив пальцы в замок, невозмутимо парирую, не дрогнув не единым мускулом на лице:
— Это математика.
— Двойка тебе за такую математику. Ты что, хочешь, чтобы мужики начали представлять себя…, в теле женщины?
Утвердительно киваю несколько раз:
— И наоборот.
— Хэ... Да это вообще, отвратно, по сути.
В смысле? А как же «Кара небесная»? Это же классика, а не просто комедия. Даже у Жванецкого есть «Каждый мужчина хотя бы на минутку хотел бы побывать женщиной». Удивленно вскидываю голову, поджав губы:
— Почему это отвратно? По-моему, это всего лишь фантазия.
Антон теперь нависает надо мной, размахивая перед носом клешней:
— Это очень плохая фантазия. Знаешь, от нее голубизной несет за километр!
Пока он вещает, слушаю тираду спокойно, чуть склонив голову на бок, но от последнего высказывания сдержать возмущения не могу — что-то психологу на занятиях он таких претензий не высказывал! Андрей меня опережает:
— Да хорош, Антох, чего ты выдумываешь?!
Зимовский начинает выхаживать вдоль окна:
— Я, выдумываю? Ну, что ты! Это вот Маргарита Александровна сочинила.
— А я тебе говорю это чистая идея.
— Да?
— Да, чистая.
— Скажите, что я один здесь такой тупой, да?
Конечно, один. Любимова добавляет свою монету на чашу весов:
— Мне кажется, здесь есть где развернуться
Антон, за моей спиной, отправляется в обратную сторону:
— Ну, да, конечно.
Он встает позади Кривошеина и нависает над ним, схватившись двумя руками за спинку кресла, вероятно надеясь получить хотя бы один голос в свою поддержку:
— Извращенцам: да! А вот нормальному человеку, вряд ли. И потом, Маргарита Александровна…
Настороженно смотрю на Антона снизу вверх — если он будет давить на Наумыча со своей этой голубизной, тот вполне может поддаться. Теперь я и сама не уверена, что меня правильно поймут — если есть мысли подобные Антошкиным, то… А если еще вспомнить метания Калугина… Зимовский заканчивает свою мысль:
— Эта тема противоречит классическому духу «МЖ».
Ха, кто бы говорил про классический дух «МЖ»… Сжав зубы, решительно протестую:
— Я не согласна. Классический «МЖ» всегда заставлял человека думать, что я и предлагаю сделать.
— Думать о чем? О трансвеститах?
Я уже начинаю злиться. Пожалуй, он так и Калугина перевербует на свою сторону — слова Антона как фонарем просвечивают все поведение Андрея по отношению ко мне. Трактовать так, как трактует Антон, неправильно и порочно! Что плохого в том, чтобы понять друг друга лучше, мужикам женщин и наоборот?
— Хэ... Ну, это уже кому как. Так сказать в меру своей испорченности.
— Не, не, не я все, я отвалил.
Не возражаю:
— Вот и отлично. Андрей, есть предложения по обложке?
Тот реагирует не сразу и невнятно:
— А-а-а... Н-н-ну, да, конечно.
— Вот и отлично. Тогда за работу, если у кого-то появятся предложения по теме, я готова выслушать.
Поднимаюсь, прихватив папку со стола:
— Собрание окончено.
Иду к выходу и уже у дверей, слышу за спиной кваканье Зимовского:
— Мда... Доктор сказал в морг, значит в морг.
* * *
Теперь нужно написать такую центральную статью, чтобы даже самый кривой ум не побрел по дорожке указанной Антоном. О мужчинах и женщинах от крови и плоти и о себе, потому что никто лучше не выразит всех чувств и эмоций при таком познании другого пола как женщина, знающая мужскую жизнь изнутри не понаслышке или как мужчина, испытавший на себе полное перерождение в женщину.
Устроившись в кресле у себя в кабинете и положив сцепленные руки на стол, сосредоточенно размышляю о плане своего будущего опуса. Мысли о себе и своей новой жизни набегают вихрем, сменяясь одними воспоминаниями за другими. Массирую затекшую шею, пытаясь уложить все в некий формат, разложить по полочкам, выстроить некую логику, приводящую читателя к финальной мысли, которая еще у самой-то до конца не сложилась. Наконец, разворачиваюсь к монитору и клавиатуре — пора зафиксировать хотя бы основное, пока не разбежались наслоившиеся мысли и не сгинули в недрах сознания. Детали можно доработать и позже. Быстро начинаю набирать текст, выбивая по клавишам:
«Понятно, что каждый человек индивидуальность и никогда не перестанет быть ею, но согласитесь: нас очень часто посещает желание посмотреть на мир глазами другого человека. Вот был бы ты на моем месте, что бы ты сделал? Сколько раз вы слышали подобный вопрос. А ведь действительно, что было бы? Нам легко рассуждать, давать советы. Но мы никогда не сможем действовать вместо другого человека. Особенно если этот человек мужчина, а вы женщина. Или наоборот. Мужчины и женщины, они ведь созданы, чтобы дополнять друг друга, хотя чаще всего являются полными противоположностями. Как сказал классик «очень хотелось бы хоть на мгновение стать женщиной — интересно, как они думают». А ведь действительно, как? И не только думают, они ходят, спят, едят, работают, рожают детей, борются за выживание».
Гляжу на текст и понимаю — не цепляет. Классик может и хочет стать бабой, но обычному мужику и в голову не придут такие размышления, прав Зима. Вздыхаю:
— Нет, не то. Муть какая-то.
Стираю последние строчки и, подперев голову, задумчиво замираю — тогда о чем писать? Со вздохом вылезаю из-за стола — когда хожу, мне думается лучше. Сложив руки на груди, стою у окна, уставившись на улицу, а потом, почесывая нос, начинаю ходить за креслом: туда-сюда, туда-сюда. А может начать сразу, без расшаркиваний? Мало ли кому чего интересно, а тут сразу в лоб и выживай! Как в жизни… Пройдясь несколько раз, вновь присаживаюсь к компьютеру, для нового абзаца:
«Представьте себе такую ситуацию — вы главный редактор успешного журнала...»
Так, стоп — машина! Не будем переходить на личности. Лучше усилим ее чисто мужскую сторону!
Пропустив строчку, стартую новый вариант:
«Вы успешный футболист, всеобщий любимец и объект поклонения. Вдруг, в одно прекрасное утро, просыпаетесь в теле девушки, которая вчера была всего лишь очередным вашим завоеванием... Опустим условности, КАК это произошло. Давайте, воспримем это как факт. Что ему делать? При всем богатстве выбора вариантов только два. Либо дальше жить как существо, к которому ты раньше относился легкомысленно. Либо ломать себя и переставать быть куклой, которую все только и пытаются, что затащить в постель.
И этот моральный выбор — только начало большого пути. Потом тебя начинают засасывать бытовые проблемы противоположного пола. Шмотки, депиляция, критические дни… Постоянное ведение боевых действий с мужиками... И ты вдруг осознаешь, что проблемы «встать на место другого человека» просто не существует. Потому что этого другого уже тоже нет. Он исчез, растворился, как будто его и не было».
Положив локоть на стол, запускаю руку в волосы, разминая шею и почесывая голову. Да, наверно, это самый подходящий формат. Хотя, конечно, есть пока и элементы масло масляного, которые потом нужно будет доработать. Ну вот, например: «Жить как существо, к которому ты раньше относился легкомысленно, или ломать себя, переставая быть куклой, которую все только и пытаются, что затащить в постель». О чем это? Красиво, но не очень понятно. Попахивает мужским шовинизмом — априори называю всех своих бывших девиц «существами». К тому же, если ты симпатичная и привлекательная, то постельные попытки не исчезнут, сколько себя не ломай. Так уж жизнь устроена.
Снова встаю из-за стола, отправляясь за кресло к окну. Положив руки на спинку кресла, смотрю оттуда на дисплей, перечитывая последние строчки: «Потому что этого другого уже тоже нет. Он исчез, растворился, как будто его и не было».
Шумно набрав носом воздух, тяжело вздыхаю, повторяя:
— Как будто его и не было.
* * *
Закончив статью, несколько раз ее перечитываю, но отослать Егорову не решаюсь — пусть вылежится еще пару часиков. Лучше потом перечитать еще раз, на отвлеченную голову. А отвлекаться приходится активно — после обеда Калугин притаскивает целый ворох снимков для обложки, а я его прошу позвать еще и главного критика — тема неординарная и пусть Зимовский сразу выложит все свои козыри. Когда они входят в кабинет, вылезаю из-за стола — не хочу, чтобы мужики надо мной нависали и потому располагаемся рядком за креслом у окна. Перебираем и просматриваем распечатки, одну за одной, откладывая просмотренные. На каждый эпитет Антона, Калугин разражается целой тирадой в защиту своего видения, я же пока предпочитаю выслушивать аргументы. У Андрея на руках остается небольшая пачка, но у меня уже, кажется, есть два кандидата на обложку — зажав в каждой руке по снимку, вытягиваю руки вперед, сравнивая изображения. Над ухом сопит Зимовский, заглядывая через плечо, и я бросаю один из снимков на стол, оставляя в руках единственный оттиск, с двумя плотными девицами в мужских костюмах. Антон тычет в них пальцем:
— По-моему, вот этот вот, мимо.
Калугин делает шаг, тоже заглядывая в листок:
— Почему, мимо?
Зимовский протискивается за моей спиной, агрессивно наступая на Калугина:
— Да потому, что это не наш стиль!
— А я готов спорить
— Я тоже.
Мне нужны не споры, а убедительные слова. Хмуро прошу аргументировать:
— Антон, а чем тебе этот вариант не нравится?
Тот приподнимает плечи с удивленным лицом:
— Марго, ты хочешь, что бы наш журнал закрыли?
Отличный аргумент, но слишком расплывчатый. Калугин мотает головой, вскидывая вверх руки:
— Блин, Маргарита, объясняй ему. Все, у меня все доводы закончились!
Положив локти на спинку кресла, навалившись на нее всем телом, еще раз смотрю на листок, зажатый в руках, потом выношу окончательный вердикт:
— Значит, так, печатаем вот этот вариант.
Зимовский сзади хмыкает:
— Уверена?
— Я выслушала ваши доводы и приняла решение.
Вернее отсутствие доводов.
— М-м-м…. Ну-ну!
Оглядываюсь на него:
— Что, ну-ну, Антон?
Лицо главного критика становится жестким, а вот глаза избегают моего взгляда:
— Послушай, Марго, ты сама говорила, что у нас нет права на ошибку.
— А я и сейчас это говорю.
Зимовский повышает голос, пытаясь настоять на своем глоткой:
— Марго, но эту же лажу у нас никто не купит!
Лажу? Но мы же обсуждаем только обложку, или уже нет? Даже Егоров, давно не настаивает, что обложка решает все… Я то, все помню — чуть не сожрали меня, тогда, с первым моим номером. Калугин возмущенно перебивает:
— Да, почему, лажу?!
— Ну, если художественный редактор не понимает, почему это лажа, то он либо не художественный, либо не редактор.
И это все аргументы? Не слишком убедительно — я тоже не понимаю, в чем лажа. Андрей горячится:
— Оу, браво! А я готов спорить, что номер раскупят!
— Боже мой, какой азарт!
— Мы спорим или нет?
— Спорим. Только на что?
— Да на что хочешь.
— Давай на зарплату.
Я конечно рада поддержке, но у нас есть и другой пример — когда наш с Андрюхой номер тупо слили конкурентам. Причем с отличной обложкой. А если на кону азарт и нехилые деньги …. Прерываю спор, грозящий перейти в подпольную войну.
— Братцы, это уже не смешно.
Возбужденный Калугин протестует, усиленно кивая:
— Не-е-е, разбей! На зарплату, так на зарплату.
Отмахиваюсь:
— Да, делать мне больше нечего. Все, прения закончены!
Зима хватает Андрея за руку, встряхивая ее и разбивая сам:
— Короче, будем считать, что разбились!
— Не вопрос.
— Все, готовь баблосы.
— Ага, посмотрим. Ты займи, не забудь.
Он начинает собирать со стола распечатки, а я ворчу:
— Как дети, ей-богу.
* * *
Вечер, за окном темно. Бурный творческий день, дает результаты — сигнальный экземпляр у меня на руках и я еще раз собираю всех в зале заседаний: прежде, чем подписывать в печать, хочу еще раз заручиться поддержкой пролетариата. Тема должна выстрелить — она крик моей души, а выпады Антона — обычный злобный клекот. Обложка с теми самыми девицами в мужских костюмах, по-моему, удалась — вполне приличная, без пошлости и в то же время завлекательна. Вынесенные названия рубрик ярки и броски: мужчина и женщина: проблемы и разногласия полов, автомир: новинки сезона, море, солнце, отпуск.
Обсуждать и что-то менять особо некогда, поэтому не рассаживаемся: листаем бегло номер, передовая по живой цепочке — я, Андрей, Галка с Валиком, Зимовский.
Тороплю с финишным резюме:
— Ну, что скажите?
Галка, продолжая крутить сигналку в руках, уверенно тянет:
— Не знаю, мне нравится.
Кривошеин поддакивает:
— Что-то в этом есть.
Не очень обнадеживающее начало. Зима, пристроившийся позади председательского кресла и водрузив на него локти, цепляется к словам, пытаясь усилить в рядах сомнения и неуверенность:
-Угу, я даже знаю что!
Дружно поворачиваем головы и Валик, засунув руки в карманы, гордо вздергивает вверх подбородок:
— Может, нам расскажешь?
Зимовский пренебрежительно тыркает рукой в сторону журнала:
— Глядя на такую обложку, брать в руки издание не хочется.
То есть, к содержанию у него претензий нет?
Любимова усмехается:
— Почему?
В ответ не аргументы, а обычный Антошкин ор:
— Да потому что обложка отталкивает!
Не знаю. Андрей, все-таки, профессионал, грань чувствует. Ему я доверяю больше, чем своему озабоченному заместителю. Валентин отшучивается:
— А ты закрой глаза и читай.
Все смеемся отличной рекомендации, но Антон продолжает злобствовать, угрюмо вышагивая за нашими спинами:
— Я чувствую, скоро мы все тут поржем. Причем громко так, по-лошадиному.
Вот неугомонный зануда. Оглянувшись, меряю ворчливую фигуру снисходительным взглядом:
— Антон, откуда такой скепсис?
— Чуйка, знаете ли, Маргарита Александровна. Я в этом бизнесе пятнадцать лет!
Да знаю я твою чуйку, долбанную, особенно на деньги. А вот моя чуйка, тоже 15-летняя, говорит совсем другое — номер пойдет, да еще как. Не выдерживаю:
— А я?
— Что, ты?
Приходится прикусить язык и сменить тему. Взяв сигнальный экземпляр в руки, обращаюсь к редколлегии:
— Так, какие у кого будут предложения по корректировке номера?
Зимовский поднимает вверх два пальца:
— Можно, я?
— Да.
Антон выгибается, стараясь заглянуть мне в лицо:
— Я бы поменял обложку.
Опять двадцать пять. Проехали уже! Роняя обреченно руки, закатываю глаза в потолок:
— Антон, мы это уже слышали!
Тот с разочарованным видом отходит:
— Понятно.
Шлепнув экземпляром по столу, поворачиваюсь к Валику с Галей, но они молчат, потом оглядываюсь на Андрея:
— Ну, еще предложения?
Предложений нет, и мы расходимся — сейчас дам команду типографии и потом домой.
Хотя позапрошлая ночь была почти бессонной, да и вчера пораньше лечь не удалось, но утром не проспала, встала до будильника. И Сомова оказалась свободной до обеда. Так что порадовали и завтрак в спокойной обстановке, и полноценный макияж со сборами, без беготни в полуголом виде по квартире. Наверно потому и сама себе нравлюсь в зеркале: черное облегающее платье без рукавов, открытое спереди, с большим плоским бантом на груди и длинным разрезом донизу сзади, на шее изящная побрякушка — кулон на серебряной цепочке в виде двух позолоченных колечек, вставленных одно в другое, смуглый макияж с розовой помадой и блеском на губах. Только с волосами не заморачиваюсь — гладко расчесанные волосы, мягко спадают волной за спину. На работу отправляюсь деловой и сосредоточенной.
* * *
После десяти, когда номер отправляется по киоскам, вновь собираемся в зале заседаний. На том же месте, но уже расширенным составом: приходит Наумыч, но не садится, пристраивается за моей спиной, позади председательского кресла, появляется и Наташа, разрисованная как на праздник и с цветком в волосах. Она и Галка не оставляют меня в одиночестве за столом, садятся по обе стороны. А вот мужики: Зима, Валик, Калугин, берут пример с начальника — топчутся у окна, предпочитая стоять.
Пачка свежих экземпляров «Мужского журнала», еще пахнущих краской, быстро разбирается народом, и мы все ждем звонков и первых рейтингов по продажам. Слишком много поставлено на кон, не только моя репутация, но можно сказать само существование издательства.
Кривошеин пытается разрядить обстановку:
— Представляете, а мне приснилось сегодня, что меня уволили, причем Наташа.
Насчет Егоровой не знаю, но сон может и сбыться. Эта мысль, видимо приходит и шефу, который всплескивает руками и отходит в сторону. Наташа же удивленно поднимает брови:
— Я?
— Ну, да.
Зимовский злобно нудит, швыряя свой экземпляр на стол:
— Вот, увидишь — сон в руку.
Этот мозгоклюй будто и не уходил с работы — долбит и долбит. Оглядываюсь:
— Слушай, Антон, не каркай, а?
Тот стучит по брошенному экземпляру:
— Ну, а что тут, каркай, не каркай. Вот… Все давно накаркано!
Галина отрывает глаза от своего чтения:
— Да, пессимизм страшная штука.
— Галина Степановна, а вы сходите на биржу труда, там оптимистов — присесть негде.
Бесконечное нытье Антона уже достает, и я возмущенно срываюсь:
— Ну, хватит уже, честное слово. Невозможно, уже!
Раздается сигнал стационара на столе, и я хватаю трубку с базы:
— Алло, Люся?!
— Маргарита Александровна?
— Да, я слушаю!
— Я, как вы просили, позвонила в агентство. Они там не сразу нашли что нужно, так что, это только предварительно….
Длинный пассаж заставляет занервничать еще сильнее:
— Люся, ну что ты все вокруг да около! Цифры по продажам есть уже?
— Да, есть…
— Так говори!
— В центральных районах около семи процентов, а в спальных до трех.
Не верю своим ушам… По мере сказанного, возбуждение сползает с лица, превращаясь в маску разочарования. Этого просто быть не может!
— Еще раз.
— От трех до семи процентов. К полудню ожидают до десяти.
Убито благодарю:
— Спасибо.
Оторвав трубку от уха, ошарашено нажимаю кнопку отбоя. В ухо дышит Егоров:
— Ну?
Наташа подает голос:
— Марго, ну что ты молчишь?!
Замявшись, и не поднимая глаз, через силу выдавливаю из себя:
— Новости неутешительные.
Нависший сверху Зимовский орет почти в ухо:
— Что и требовалось доказать!
Младшая Егорова квакает с другой стороны:
— Совершенно, верно.
Уж, было, пригорюнившись, буквально взвиваюсь от такого нахальства. Тоже мне… «ЖЖ» на ровном месте:
— Что, совершенно верно?
— А ты не понимаешь, что?
Егоров за моей спиной перебивает дочь:
— Так, тихо!
Антон от окна вопит, никак не угомонится:
— Что, тихо, Борис Наумыч, что тихо! Я не раз и не два говорил, что все эти ваши потуги — это мартышкин труд
Это он вообще о чем? Я и так в полной растерянности, совершенно не понимая в чем просчет, а тут еще ор над ухом. Утыкаюсь лицом в сцепленные пальцы — где, где я промахнулась? Можно ли что-то исправить? Вопль режет уши:
— Ну, конечно, кто же станет слушать мужика в «Мужском журнале»!
Тоже мне, мужик…. Галина интересуется подробностями:
— Что конкретно они сказали?
Конкретно три процента. Мне уже хочется расплакаться от бессилия, а Зима продолжает измываться:
— Они сказали, что такого шикарного номера глянцевая индустрия еще не видала!
— Никто такого еще не слышал.
— Да и так понятно!
Озверевший Егоров взрывается:
— Хватит, я сказал!
Наташа пытается поддержать раздуваемый Зимовским негатив:
— Пап, но...
— Я сказал — хватит!
Девочка, с торчащим из башки цветочком, с кислой мордой отворачивается — не вышло погавкать и показать зубки. Шеф наклоняется к Галине:
— Понятно?!
Та ошарашено молчит, вроде как, и не выступала, и начальник меняет тон:
— Маргарита Александровна, озвучьте вердикт.
Пытаюсь несколько сгладить результат — день только начался, и за неделю, надеюсь, дотянем до минимальной прибыли. Внутренне собравшись, твердым голосом объявляю:
— Продажи идут ниже среднего.
Голос начальника тухнет:
— Приплыли.
Пытаюсь продемонстрировать хоть немного оптимизма и, бодро встрепенувшись, добавляю:
— Пока.
Зимовский тут же топчет робкие ростки надежды — кривляясь пищит:
— Что пока, что пока…
Расстроено оглядываюсь на него, и ор продолжается:
— Пока! Значит, с утра народ глазки еще не раскрыл, а к вечеру как набросятся все, да?
Ну, да, вроде того. Понуро вешаю голову — если что-то не произойдет экстраординарного, то виновата в провале, безусловно, буду я. Можно будет смело писать заявление на увольнение. Однако голос шефа, прекращает процесс моего гнобления:
— Зака-а-а-анчивай, Антон!
— Борис Наумыч, нам, по-моему, русским языком озвучили, что если мы еще один раз облажаемся — все, можем сушить весла, так что заканчивать, похоже, придется всем нам!
И что? Его вопли могут что-то изменить? Но шефа так просто, на голос не возьмешь, Егоров орет в ответ не менее громко:
— Ну, без тебя уже тошно, понимаешь ты?!
— Ну, конечно, давайте еще из меня крайнего сделаем!
К нам в зал влетает Люся и буквально бегом семенит к Егорову, обегая стол и проскальзывая мимо Зимовского с Калугиным:
— Борис Наумыч!
— Чего?
— А там это.
— Что, это?
Пока затишье, массирую себе виски, прикрыв глаза, но следующая фраза заставляет резко подняться из кресла:
— Гальяно, приехал!
Все, нюни прочь! Прибрав волосы назад, принимаю боевую стойку. Егоров командует:
— Значит, так, Люся, слушай внимательно меня. Скажи ему, что…
Дверь хлопает, и мы дружно поворачиваемся к вошедшему, расплываясь в сладких улыбках. Оттуда, не торопясь, движется румяный сынок Серхио:
— Всем Buenos dias!
Шеф театрально всплескивает руками и радушно идет навстречу гостю, протягивая ладонь для рукопожатия и расплываясь в улыбке:
— Охо-хо-хо, самый счастливый день в издательстве!
— Рад видеть одухотворенные лица. Какие новости?
Наумыч, жеманно смущаясь, отворачивается:
— Ну, в принципе….
У Хорхе своевременно тренькает мобильник и он, извинившись, поворачивается к нам спиной:
— О, прошу простить меня…. Да, Виктор Алексеевич, я вас слушаю.
Лицо Егорова вытягивается, и он шарахается ко мне с громким шепотом:
— Кто такой Виктор Алексеевич?
Сама в шоке — какие дела у Гальяно с «Мачо»? Капец, а вдруг конкурент уже в курсе наших рейтингов? C вытаращенными глазами придушено шиплю:
— Как кто? Старков!
Шеф тут же кидается назад к младшему Гальяно, подступая к его спине и гаркая в ухо:
— Э-э-э... Хорхе!
Тот оборачивается, прерывая беседу:
— А, извините…. Что?
Егоров отодвинув полы пиджака к бокам, засовывает руки в карманы:
— Как там папа?
— Что, папа?
Шеф, тем временем, нервно выделывает какие-то кренделя руками:
— Ну, мы все очень переживаем.
— С папой все нормально.
Он снова прижимает трубку к уху:
— Да, я вас слушаю.
Наумыч обегает гостя и встает уже с другой стороны:
— Хорхе!
Тот уже раздраженно опускает руку с телефоном вниз:
— Ну, что еще?
Шеф окидывает взглядом окружающих сотрудников:
— Вы, вот, при случае, от нас от всех… Кланяйтесь ему.
Подыгрываю начальнику, активно кивая и демонстрируя преданность во взгляде и сопереживание болезному Серхио. Егоров продолжает расшаркиваться:
— Вы передавайте ему привет.
— Ну, да, да, конечно.
И младший снова поворачивается к нам спиной:
— Виктор Алексеевич, я вас слушаю, простите.
Егоров тянет за руку от окна стоящую там Людмилу и вдруг с силой толкает ее на Хорхе. Не ожидав такого подвоха, бедная Люсенька вскрикивает, утыкаясь с размаху в чужую спину, и заставляя расслабленного Гальяно выронить телефон на пол.
— Да что…
Шеф театрально всплескивает руками:
— Люся!
И сам бросается собирать с пола обломки:
— Ну, что ж ты, ну, прямо... Ну, что ж ты такая...
Секретарша испуганно заикается:
— Да, я...
— Что я, я, я? Извините, господин Хорхе.
Я лишь шлепаю губами от такого представления, а вот Людмила точно ничего не поняла и почти плачет:
— Борис Наумыч!
— Цыц, я сказал. Уйди, отсюда!
Хлюпнув носом, со сморщенным лицом, виновница разбитого телефона бросается на выход. Шеф возвращает мобильник, с отломанной крышкой, и уныло машет рукой:
— Все, теперь это уже... Орехи только колоть.
Отдав телефон, он тут же шастает назад к окну, и начинает шептать мне в ухо:
— Марго!
— Что?
— Сделай, что-нибудь.
Хотя бы сказал, в какую сторону.
— Да что я сделаю?
— Я не знаю. Что-нибудь сделай!
Он снова идет к гостю, уже таща меня за собой, и я изображаю счастливую улыбку.
— А-а-а... Хорхе. Мы сейчас… Я… На одну секунду, очень важно. Там... Сейчас…
Шеф кидается к выходу, уволакивая меня за собой, а сзади уже слышен голос Антона, устремившегося следом:
— Там..., э-э-э…, ф-ф-ф..., э-э-э.
Весь этот цирк с одной целью — не дать узнать цифры по продажам, отвлечь и развлечь, и именно эту ношу Егоров пытается взвалить на меня, когда мы оказываемся за дверью. Ну, уж нет, в качестве спасательного круга мне с верхом хватило Гальяно — старшего с его гостиницей и Верховцева с рестораном. Егоров возвращается к гостю, а я дожидаюсь, когда из зала выходит Зимовский и иду вслед за ним в кабинет. Антон скептически язвит:
— Маргарита Александровна, если вы хотите от меня что-то услышать, то я уже в зале заседаний все сказал.
Направляясь к столу, расправляю волосы, просунув под них обе руки и встряхивая:
— Антон, да черт с ним с залом заседаний, забудь ты все, что там было!
— Серьезно? Я этот цирк нескоро забуду.
— Антон, давай поговорим.
Пройдя у Зимовского за спиной, устраиваюсь позади кресла, положив локти на его спинку. Чувствую, как Антон настораживается, но вида не подает, бурчит, не поднимая глаз:
— О чем?
Типа деловой и сильно занятый — перекладывает на столе бумажки.
— Только я тебя очень прошу, отнесись к этому серьезно.
Зима глаз не поднимает, продолжает ерничать:
— Извини, но ко всему этому серьезно я относиться не могу.
Пытаюсь заглянуть в лицо, в глаза, потом усмехаюсь — дяденьке хочется, чтобы перед ним полебезили, поупрашивали:
— Мне нужна твоя помощь, Зимовский. Вернее, нам!
— Кому это нам?
Взяв со стола несколько листков, он усердно утыкается в них, перебирая. Но я не отступаю:
— Журналу, в котором ты проработал пятнадцать лет.
Зимовский всплескивает руками:
— Евпатий Кловратий! Ты, смотри, вспомнила.
Упрямо повторяю, отводя взгляд:
— Так поможешь или нет?
— А ты что, хочешь попросить меня переиздать номер?
— Я хочу попросить тебя заняться Гальяно!
В глазах Антона недоумение, а на губах усмешка:
— Что значит, заняться?
Я то откуда знаю… Это вы, с Кривошеиным у Наумыча доки по аниматорам и проституткам, всегда по этой части были на подхвате. Только вздыхаю:
— Заняться это от слова занять. Вытащи его куда-нибудь, отвлеки. Ну, ты же можешь!
На лице Зимы сомнение, он проходит за моей спиной, о чем-то размышляя:
— Подожди, я не понял, а... Зачем тебе все это нужно?
— Мне нужно, что бы он, не лез в цифры по продажам!
Зимовский фыркает и, сунув руку в карман, недоуменно пожимая плечами:
— Детский сад какой-то. Ну, отвлек я его, дальше что? Что это изменит?
Может и ничего. Опустив ресницы, в полемику не вступаю:
— Дальше это уже моя забота. Ты поможешь или нет?
Конечно, ему еще хочется меня погнобить, может быть даже отказаться, но ведь понимает шельмец — мы ушли с шефом из зала заседаний вместе, а значит, поручение исходит не от меня. Антон, молча, глядит, что-то взвешивая в кривых мозгах, потом аналогично усмехается. Добавляю волшебное слово:
— Пожалуйста!
* * *
Направляясь к себе, в задумчивости иду по холлу мимо Людмилы, разговаривающей по телефону, но вдруг слышу знакомую фамилию и оглядываюсь.
— А может, Реброву?
Она буквально налезает на свою секретарскую стойку, так ей неймется что-то мне сообщить:
— М… Маргарита Александровна, вас Дудин!
Черт! Похоже, и этот боится, что тираж не будет распродан и пытается скинуть его обратно! Нужно потянуть время, хотя бы до завтра. Сразу протестующе поднимаю вверх руку и разворачиваюсь спиной:
— О, нет!
Люся добавляет, вытягивая шею в сторону кабинета шефа:
— Вообще-то, Борис Наумыч, он..., э-э-э…, распространителей просил отшивать…
Она кисло улыбается:
— Но это же все-таки Дудин, вы понимаете?
— Что ему надо?
— Вас спрашивает.
— Это понятно. Что ему надо-то?
Секретарша мнется:
— В общем, он говорит на повышенных тонах.
Так я и думала. Уныло бурчу:
— Ну, кто бы сомневался.
Чешу ноготком висок. Кроме как тянуть время, ничего в голову не лезет:
— Скажи ему, что я сломала ногу и лежу в реанимации.
У Людмилы от растерянности даже голос визгливо садится:
— Что?
— Ну, не хочешь про реанимацию, скажи, что меня забрали на фронт.
Пока Людмила не начала что-то говорить еще, срываюсь с места, решительно удаляясь подальше.
* * *
До обеда занимаюсь текучкой, а потом Зимовский приносит информацию, от которой мы с Наумычем теряем дар речи — оказывается грозный Хорхе запал на Валика, и наводит о нем справки. Срочно собираем Военный совет и как только Кривошеин появляется в редакции со своим портфельчиком в руках, уводим его в зал заседаний. Усадив на почетное председательское место, втроем пытаемся убедить Валентина в его незаменимости в переговорах с инвестором. Ежу понятно — деловой обед без Кривошеина это ж как журнал без обложки.
Наши хороводы вокруг его явно смущают, но и отказаться выполнить указание многочисленного начальства он не решается. Посматривая на свой портфельчик, лежащий на столе, Валик пытается вскочить:
— А почему именно я?
Егоров, ухватив за плечо, усаживает страдальца обратно:
— А почему не ты?
Зимовский, навалившись локтем на спинку кресла, зудит Кривошеину в другое ухо:
— Ты же у нас выпускающий редактор.
Валик жалобно протестует:
— Ну и что?
Пристроившись рядом с Антоном и сложив руки на груди, вступаю третьим голосом:
— Как это «ну и что», Валик, ну ты в курсе всех дел, у тебя язык подвешен. Пообедаешь с человеком и все.
— А почему не ты или Антон?
— Валик, ну, блин, у нас с Антоном и так дел выше крыши, Гальяно полез в цифры по продажам. Нам нужно выиграть время.
Зимовский уже успел пройти за моей спиной на другую сторону, так что приходится оглядываться туда за подтверждением. Передохнувший Егоров опять берет инициативу в свои руки:
— Господи от тебя требуется всего-навсего с этим товарищем пообедать за счет редакции, вот и все!
Вижу, как Антон усиленно начинает чесать нос, пряча улыбку, но Кривошеин сама невинность:
— То есть, просто пообедать?
— Да.
Не могу удержаться:
— Ну и пообщаться, конечно. Поддерживай любую тему разговора, кроме беседы о рейтингах, продажах и так далее.
Бедный Валик уж искрутился весь, слушая то в одно ухо, то в другое.
— А если он будет спрашивать?
— Уводи разговор в сторону, увиливай.
Развожу руками:
— Ну, Валик, ну что мне тебя учить, что ли?
Слабые попытки отбиться продолжаются, и Кривошеин испуганно поднимает палец вверх:
— Если бы это был кто-то другой, а то целый Гальяно.
Половинка была бы лучше? Теперь вступает Зима, продолжая давление:
— Слушай, не комплексуй, подумаешь Гальяно… Одна фамилия и все.
Егоров поддакивает:
— Вот, именно.
Валик в поисках поддержки своим сомнениям оглядывается то на Антона, то на меня.
— А вместо меня никто не может?
Закатываю глаза в потолок — опять двадцать пять… Извини, дорогой, но именно твоя кандидатура прошла без конкурса. Наумыч буквально сгибается, притискиваясь, и задушевно заглядывая Валентину в глаза:
— Ну, хочешь... Хочешь, я памятник тебе во дворе поставлю? Вот, во весь рост! А? Представляешь, утром просыпаешься, раз в окно, а там ты стоишь!
Антон задорно добавляет:
— На лошади.
Что-то их не туда понесло. Обрываю балаган:
— Так, все, стоп — машина, хватит.
Сложив руки на груди, продолжаю увещевать, поворачивая к экономическим причинам нашего давления:
— Валик, ну, ты поверь, это же нужно не только нам, но и тебе тоже. Если завтра эту контору закроют, я не думаю, что ты быстро найдешь работу.
Зимовский поддерживает, поддакивая, но Валик упрямо молчит, а его взгляд продолжает метаться по сторонам. Дружно дожимаем:
— Давай, Валик.
Антон хлопает приятеля по плечу, и я повторяю:
— Давай!
Кривошеин нехотя поднимается и шеф, вздохнув с облегчением, подступает к нему, беря инициативу в твердые руки:
— Ну, пойдем. Значит, смотри.
Наумыч лезет себе во внутренний карман пиджака, выуживая оттуда целый веер тысячных купюр. Тряся их перед носом у Кривошеина, как морковкой, начальник уводит нашего агнца, ожидающего заклания, в холл, Зима выходит следом за ними, ну а я замыкаю шествие. За порогом процессия останавливается:
— Вот, в общем, тебе деньги. Смотри, ни в чем себе не отказывай.
Там на первый взгляд не больше десяти тысяч, но звучит весомо и заманчиво. Отваливаю в сторону — дальше уже пойдут орг. вопросы, а мне не терпится проверить почту — вдруг меня там ждут необыкновенные новости и вся страна уже обсуждает последний номер «МЖ» и мою статью. Увы, один спам. Правда есть еще одна идея, и я пытаюсь дозвониться до Сомика… Занято. Даже не присев, тороплюсь обратно к нашей гоп — кампании, но застаю финальную сцену — Егоров сажает Кривошеина в лифт, двери закрываются и шеф устало упирается рукой в стену.
— Что, уехал?
Наумыч, развернувшись, приобнимает меня за плечо, уводя от лифта:
— Уехал, Марго. Этот Гальяно уже внизу. А чего мы делать-то будем, а?
Снимем штаны и начнем бегать. Даже ухо заложило от треволнений. Сунув туда палец, трясу, выравнивая давление:
— Борис Наумыч, я тут покумекала.
— Ну.
— У нас же еще туз в рукаве.
— Какой туз?
— Радио.
— А чего радио?
— Ну, как чего?!Ё Спускаем с цепи Сомову, пиарим последний выпуск, и со всеми вытекающими…
Егоров расстроенно шлепает кулаком по ладони:
— Э-э-э-эх... Ну, это же я должен был сам придумать-то, а!
— Так вы это сами только что и придумали.
Настроение шефа заметно поднимается, оттесняя растерянность:
— Так, значит, мы с тобой гении?
— Да гении сто процентов!
Наумыч тянет меня к себе, и мы приникаем друг к другу висками. Воспрявший начальник, снова полный энергии, уже кричит куда-то мне за спину:
— Люся! Где, Люся? Кто видел Люсю?
Он торопливо удаляется в поисках своей помощницы, а ко мне уже подступает Галина с тревогой в глазах и сумкой в руке:
— Маргарита Александровна.
— Да?
— А куда это Кривошеин уехал?
— По делам.
— По каким еще делам?
— По делам редакции.
Увильнув от прямого ответа, тороплюсь улизнуть к себе.
* * *
Моя пиар-идея Егорову явно понравилась, и я снова пытаюсь дозвониться до Анюты. На этот раз она откликается сразу, вот только радости в ее голосе и готовности прийти на помощь не только подруге, но и любимому мужчине, я не слышу. В ответ на все мои увещевания, ворчание и нудеж:
— Марго, ну, я все равно не очень понимаю свою задачу.
Так и не присев, продолжаю топтаться за своим креслом с трубкой у уха, обхватив свободной рукой талию:
— А что тут понимать? Забрось в народ тему — мужики пусть поставят себя на место женщин, а те наоборот. И все, и вперед — пусть спорят да хрипоты.
— А-а-а... Кому на Руси жить хорошо?
— Типа того.
Сомова, наконец, сдается:
— Ну, так бы сразу и сказала.
— А я так и говорю. Главное, почаще, на «МЖ» ссылайся.
— Ну, это понятно.
В ухо пикает, и я отвлекаюсь:
— Ань, подожди, у меня вторая линия.....
На экране вижу номер, нажимаю кнопку отказа и снова возвращаюсь к разговору:
— Ань я снова с вами.
— Так быстро поговорила?
— Даже и не думала, это Сергей звонил.
— Какой Сергей?
— Ну, какой еще может быть Сергей?
— А. ну, так поговори.
— Зачем?
— Как, зачем?
Этот пройдоха почище Зимовского, вон как выследил и дом мой, и квартиру. Начнешь разговаривать — тут же заявится.
— Ань я в отъезде, ясно?
Спор ни о чем. Захлопнув крышку телефона, прекращаю прения и замираю, положив обе руки на спинку кресла и раздумывая, зачем мог звонить Аксюта. От Веры Михайловны жалобных посланий про здоровье вчера не было, смотрела почту вечером, обычные ахи-вздохи. А Серегино любовное нытье я вообще пропускаю, не читая и отвечая с пятого на десятое — я ему свою электронку не давала, он ее у Веры Михайловны выклянчил, так что писательских обязательств у меня перед ним никаких.
* * *
Несмотря на проблемы, день катится дальше, не стоит на месте, а отсутствие известий подталкивает к новым действиям. Прихватив в бухгалтерии последние счета по договорам, возвращаюсь к себе — есть идея посидеть над этими бумагами и предложить распространителям скидку, если, конечно, они притормозят возвращение непринятого в киоски последнего тиража. Хотя бы на неделю. Неожиданно, из кабинета Калугина, слышится знакомое хрюканье вечно беременной свиноматки, и я останавливаюсь за дверным косяком, оставаясь невидимой для Егоровой.
— Юль, ты что глухая? Я ж тебе объясняю — у нас был аврал! Мне надо было на него надавить. И, между прочим, он не такой тупой, как ты думаешь...
Судя по всему речь идет об Андрее, и я затихаю, навострив уши.
— Ну, мало ли, что я тебе там говорила... Фу-у-ух... Он очень сильно сомневается... Ну, мало ли, что факты... Да уперся, что ничего не помнит и все... О-о-о-ой, без тебя знаю что нужно додавить, Юль.... А я, по-твоему, чем занимаюсь?... Так, все Юль, давай, не хочу на работе разговаривать на эту тему... И ты там не ори. Небось, все там уже слышат... Что?... А ты, думаешь, сработает?
Голос Егоровой веселеет:
— Ну, в принципе, можно попробовать.... Юль, все, давай, я тебе перезвоню… Пока.
Чувствуя, что все интересное позади, покидаю засаду, отправляясь к себе в комнату. Странный разговор. Подозрительный... Во-первых, оказывается, Калугин высказывает свои сомнения не только мне, но и Наташе, причем слова «аврал» и «не помнит» указывают, что в ту авральную ночь с ним действительно что-то сотворили невменяемое и девиц его беспамятство не удивляет. Во-вторых, оценка «не такой тупой», намекают на некий обман со стороны подружек, интересно какой? И, в-третьих, операция проводимая девушками явно тайная и они не хотят огласки.
Подобными размышлениями занимаюсь следующие полчаса, расслабившись в кресле, и включив Анькино радио. Правда, мои мысли бродят в стороне от Сомовского журчащего голоса:
— И в связи с этим у меня вопрос. Мы сороки или нет? Мы покупаем журнал из-за блестящей обложки или…
Что интересует Сомову, узнать не удается — в дверь заглядывает Андрей:
— Марго, можно?
— Ну, почему нет?
Выключаю динамик, прерывая бормотание. Калугин осторожно прикрывает дверь и идет к столу, а я встречаю его приближение хмурым взглядом:
— Что, очередной разговор ни о чем?
— Ну, почему ни о чем...
Откидываю голову назад, на спинку кресла:
— Ну, а как у нас, обычно.
Сосредоточенный вид Андрея меня не обманывает — даже если эти две хитрые бестии реализовали некий план, я жду от Калугина действий, а не пустых слов и оправданий. Он шумно втягивает носом воздух:
— Ну, зря ты так. Я, вот, например, зашел тебе сказать, что несмотря ни на что, мне номер очень понравился.
Грустно усмехнувшись, кидаю в его сторону быстрый взгляд — ну, хоть кому-то понравился. Можешь скупить пачку экземпляров и обклеить ими квартиру.
— Неужели?
— Серьезно.
Запустив руку под волосы, растираю шею, ожидая продолжения — не с комплиментами же он сюда зашел, на самом-то деле.
— Нет, ну там конечно, много личного, но тем не менее...
Тру висок — то есть мое личное ничего не испортило и оценка номеру «тем не менее»? Поднимаю взгляд на Калугина:
— Личного? А что, интересно, личного ты там нашел?
— Ну, как, твоя статья, например.
— А что моя статья?
— Ну, она же автобиографична или нет?
То есть, даже в этом неуверен?
— Допустим, дальше что?
Калугин вздыхает, отворачиваясь:
— Ну, стало многое понятно.
А до сих пор было непонятно? Продолжаю тереть висок, разгоняя подступившую туда боль… Наш пинг-понг продолжается:
— Что именно?
— Ну, как ты живешь, что ты чувствуешь. Это трогает, поверь.
Чем живу и чувствую? Во мне поднимается волна раздражения:
— Так ты, стало быть, у нас понятливый?
Калугин садится на угол стола:
— Маргарит, ну зачем ты так?
— Андрей, а какую статью тебе надо написать, чтобы ты понял, что тебя за нос водят, а?
Тот сразу ерепенится:
— Кто меня за нос водит?
Да все и всегда! Что Наташа, что Катерина….
— Блин, я терпеть не могу, когда ты включаешь теленка.... Егорова, кто же еще!
Во взгляде Калугина явное непонимание, но и ведь ежу ясно — если в ту ночь его довели до беспамятства, то он вряд ли был бы способен на самостоятельный набор необходимых физкультурных упражнений. Он же не лунатик под гипнозом — раздеться, доползти до койки, взгромоздиться на бывшую невесту. «Додавить», «сработает» — этот репертуар говорит о многом. Опять же еще вопрос, где в это время была Алиса… Тыкаю в Калугина пальцем:
— Прибегает Егорова, говорит, что беременная, что отец именно ты, понимаешь…
Закатив глаза к потолку, недоуменно всплескиваю руками:
— И все, Калугин тю-у-у, поплыл…
Андрей придает твердость голосу:
— Я никуда не плыл!
Неужели? Приподнимаю бровь:
— Да? А что ты сделал?
Права я или неправа в своих рассуждениях?
— Ты, вообще, с ней спал?
— Я тебе еще раз повторяю — я ни с кем не спал!
Ну, раз такой твердый и решительный, объяви об этом всем, а не только мне.
— А почему она тогда это заявляет?
Андрей отводит глаза:
— Я не знаю. Ты прекрасно знаешь, что у нас тогда был аврал.
И что? Отворачиваюсь, качая недоуменно головой — вероятно, она залетела от аврала, а не от Калугина…
— Мы сидели вместе, работали…
— Да я знаю, знаю, дальше что?
Калугин мнется, потом осторожно формулирует мысль:
— Мне кажется, что…
Он оглядывается на дверь, закрыта ли:
— Что она мне что-то подсыпала.
Куда? В рот? Или гостеприимный хозяин накрыл на стол, разлил махито и рассказывал гостье кубинские истории?
— А утром заявила, что мы с ней...
Он взвивается:
— Ну, ты понимаешь, меня!
Понимаешь. С этой девушки станется. Хитрый Калугин опять перехитрил сам себя — уж не знаю, зачем он позвал к себе Егорову авралить, явно не скажет ни под какими пытками, но в итоге доавралился. Поджав губы, хлопаю в ладоши:
— Браво!
Внутренне бурля, вскакиваю из-за стола:
— Я просто обожаю, вообще, эту девочку. Умница!
Калугин слезает со стола и я, замерев у окна, интересуюсь:
— А ты, стало быть, ничего не помнишь, вообще, да?
— Во-о-обще!
Так с какого перепугу, ты решил, что она беременна и не блефует?
— Отлично! Так что ж ты сидишь, ни фига не делаешь?
Калугин удивленно возмущается:
— Почему это я ни фига не делаю? Я русским языком сказал, что не верю им!
Меня разбирает смех — он сказал, она сказала…
— Хэ... Не верю... Что за игра такая: верю — не верю.
Подхватив прядь волос, убираю ее за ухо:
— Да ее надо хватать, тащить к врачу, вообще! И смотреть, и вообще сдавать анализы, твой этот ребенок или не твой!
Ну, Калу-у-угин… Ну, сухофрукт… Возмущенно вскидываю вверх руки:
— И вообще, есть ли он там!... О-о-о-о-ой...
Андрей стоит, словно пыльным мешком по башке. Похоже, такие простые мысли ему даже не приходили в голову. Пожевав губами, он, молча, разворачивается и идет на выход.
* * *
Ближе к трем заглядывает Наумыч — ему невмоготу сидеть у себя в кабинете и он зовет меня прогуляться вниз в «Дедлайн», сменить обстановку за рюмкой кофе. Возражений нет, и мы ужу через несколько минут заходим в полутемный зал, обсуждая перспективы радиорекламы.
— Я Анечку настропалила и, кажется, она взялась с энтузиазмом.
Направляемся через зал, к барной стойке, и Егоров ворчит:
— Да это все понятно, это все не заржавеет. А скажи, вести с полей какие, есть?
Ну, так чтобы шквал звонков, такого нет, Сомова не отзванивалась. Соответственно и про продажи сказать нечего. Приходится хмуро констатировать:
— Пока, тихо.
Егоров возбужденно краснеет, сжимая кулаки:
— Пока тихо…. Вот хуже нет, для меня, ждать чего-нибудь и догонять!
Неожиданно сзади раздается радостно-громогласный возглас Старкова:
— О-о-о, друзья.
Мы уже у стойки и оглядываемся назад. Ничего хорошего от встречи с конкурентом не жду, особенно если он в курсе наших слабых продаж. Подозрительно взирая на «друга», настороженно приглаживаю волосы. Рядом с шефом «Мачо» его верный помощник Александр, дай бог вспомнить его фамилию, и у обоих в руках бокалы с коньяком — не очень хороший для нас признак. Егоров за словом в карман не лезет:
— О-о-о-хо-хо, вот обычно такие друзья в тамбовских лесах обитают.
— Все шутите, а вот мы пришли выразить вам соболезнование.
Саша подается вперед:
— Да, совершенно искреннее.
Вот, засранцы. Огрызаюсь:
— Рано хороните.
Шеф более словоохотлив:
— А не пошли-ка вы ребята со своим тухлым юмором вот куда-нибудь, вжик.... Ха-ха-ха…
— А вы что, это заведение выкупили? Вроде у вас, ведь, с деньгами напряженка?
А он наши деньги считает? Егоров лишь криво улыбается, принимая упрек. Блин, подумаешь, один день не пошло… Может магнитные бури подействовали? Не могу сдержаться:
— Это сегодня напряженка, а завтра, глядишь, и вас с потрохами купим!
Наши соперники бросаются клевать наперебой:
-Звучит грозно, да. А вы, видимо, давно продажами не интересовались.
— Думаете, утащили Гальяно в ресторан, так он о цифрах не узнает?
Егоров пожимает плечами:
— А чего вы как школьники: цифры, цифры... А давайте-ка мы вас пошлем на три веселых буквы, а? Ха-ха-ха… А то вы так зациклились на математике.
Грубо, но справедливо. Облокотившись на стойку, взираю на спорщиков чуть прищурившись. Старков все еще пытается зацепить:
— А вот вы, Борис Наумыч, все харахоритесь, а прекрасно понимаете, что не сегодня-завтра все испанские инвестиции к нам приплывут.
— А это мы посмотрим!
— Да, кстати, приглашаю. Там будет действительно на что посмотреть.
Где это там? Улыбающаяся парочка разворачивается, Саша радостно кивает, и они удаляются в сторону выхода. Придурки… Разворачиваюсь к стойке:
— Два двойных, Витек.
Тут же со стуком появляются две стопки, наполовину заполненные коньяком, и мы с шефом подхватываем их. Все настроение испортили гады!
* * *
Остаток дня проходит в напряженном ожидании чуда, а к вечеру, когда оно не происходит, вновь собираемся в зале заседаний для подведения итогов. Увы, присланные из рейтингового агентства графики по-прежнему не радуют и даже Анькины радиостарания пока не сдвинули дело с мертвой точки. Егоров, устроившись в председательском кресле, уныло разглядывает картинки, держа их в вытянутых руках — видимо для Зимовского, который нависает за его спиной, опираясь локтем на спинку кресла. Расположившись по левую руку от шефа, безрадостно щелкаю шариковой ручкой, то убирая, то выпуская стержень — походу вся вина за провал на мне. Приготовленное заявление уже лежит передо мной, лицевой стороной вниз, остается только подписать и озвучить. Гляжу на Калугу, в кресле напротив, вырисовывающего что-то на листике — а ведь говорил, что статья понравилась… Врал, наверно… Или все-таки провал из-за обложки? Хотя вряд ли. С итальянским номером обложка прошла на ура, а продали с пятого на десятое. Зимовский вдруг выдает:
— Понимаете, обидно не то, что профукали, если не сказать грубее. Обидно то, что тебя здесь никто не слышит!
Антон обиженно переползает за кресло шефа:
— Ты точно знаешь, где и в каком месте рванет мина…. Ты приходишь к саперам, говоришь — ребята так и так, давайте обезвредим.
Угрюмо таращусь перед собой — эти упреки точно в мой адрес.
— Нет, говорят, не надо обезвреживать и вообще это не мина!
Зима уже по другую сторону от Егорова, который сцепив пальцы на животе, сидит, откинувшись на спинку кресла, и рассматривает потолок. Антоша уже почти орет, всплескивая ручонками, но приходится терпеть:
— Говоришь: как не мина, вот же провода, вот тикает. Нет, говорят, тебе показалось!
Похоже, он прав и я, в своей вечной борьбе с ним за удержание своего кресла, заигралась и потеряла нюх, перестала слышать разумные доводы. Зима обиженно разводит руками:
— Как оказалось, не показалось!
Шеф оглядывается вправо, где только что был мозгоклюй, но там уже никого нет:
— Антон, ну хватит уже. Хватит мне тут, над ушами.
Наумыч действительно трясет руками возле них — очевидно, что реально взъярился. И вина в этом отнюдь не Зимовского, а моя! Хватит миндальничать, пора принимать решение и брать ответственность на себя:
— Борис Наумыч, а ведь он прав.
Калугин морщится:
— Да я тебя умоляю, в чем он прав?!
— У меня сбился прицел.
Шеф недовольно обрывает:
— Перестань, Марго.
— Нет, нет, я это четко осознаю. Я это четко осознаю — у меня пропал нюх, понимаете?
Егоров прячет лицо, прикрывая его ладонью.
— Бегаю, как болонка, тявкаю, а толку?
Андрей пытается меня успокоить:
— Маргарит, давай без паники. После эфира сто процентов будет резонанс.
Завтра? Уже и не уверена. Подняв глаза к потолку, уныло вздыхаю.
— И потом, сарафанное радио, ты сама все прекрасно понимаешь.
Ерунда все это. Подавшись к Калуге, протестую:
— Да не верю я ни в какое сарафанное радио! Прав Антон — облажалась, значит, облажалась!
Андрей мотает головой, не соглашаясь:
— Не надо, вот этих вот, подвигов. Журнал выпускаешь не только ты! Мы тоже. Значит, все вместе и отвечаем. Все!
Егоров, насупившись и поджав губы, подтверждает, кивая, его слова. Только все это лабуда — ответственность и зарплата разные, в соответствии с должностью. И я сейчас, про ответственность.
— Избитые слова, Андрей. И не надо мне рассказывать про коллективный разум. В России стрелочники были, есть и будут всегда.
Шеф вдруг просыпается, ухватившись за последнее слово:
— А причем тут стрелочники?
Притом! В данном случае, как и с итальянским номером, стрелки для движения поезда, направляла я, мне и отвечать. Поднимаюсь, приглаживая платье на бедрах:
— Борис Наумыч! Уважаемые коллеги…
Поправляю волосы, убирая их за ухо:
— За последние два промаха считаю виноватой себя и только себя. И в связи с этим вот, пожалуйста.
Переворачиваю приготовленный, еще два часа назад, листок, лежащий передо мной — там заявление. Шеф недоуменно хмурится:
— Это что такое?
Подскочивший Антон буквально нависает над столом, вглядываясь в бумагу:
«Заявление. Прошу снять меня с должности главного редактора по собственному желанию, в соответствии со статьей 143 трудового кодекса РФ. Реброва М.А.»
Словно гирю пудовую взваливаю:
— Прошу снять меня с поста главного редактора «Мужского журнала».
Во взгляде Калугина укоризна:
— Марго.
В холле слышится шум, крики, Люсины протесты, а потом дверь распахивается, внося секретаршу внутрь вместе с разбушевавшимся Дудиным. Люся еще пытается пищать:
— Я же вам сказала, сюда нельзя, у них совещание!
— Да мне плевать!
— Что, охрану позвать?
Мы смотрим на взлохмаченного предводителя распространителей, но он всецело занят пререкательством с секретаршей:
— Хоть спецназ.
Егоров отрывает хмурый усталый взгляд от моего заявления:
— Это что происходит?
Маленькая Людмила обегает здоровенного Дудина и спешит нажаловаться:
— Борис Наумыч, я ему объясняю, а он….
Егоров не в духе и теперь есть на ком отыграться — он буквально взрывается:
— Потрудитесь объяснить, что происходит здесь, вообще!
Да что тут объяснять, и так понятно — прорвался поскандалить по поводу логистики и затратах на транспортировку — если реализации нет, киоски конечно отказываются забирать еще не развезенные остатки. Дудин ехидно нависает над столом:
— А может быть, это вы мне потрудитесь объяснить, что здесь происходит?
Это камешек в мой адрес — еще днем его отфутболила, и с тех пор бедняга не может угомониться. Но и у Егорова по этому поводу рыльце в пушку — тут же прячет глаза, прикрывая лицо рукой и подглядывая сквозь пальцы. Дудин продолжает бушевать:
— Я что: муравей, таракан или мышь полевая? Почему меня все игнорируют?
Упрек справедлив, но шеф все-таки пытается оправдаться, бросая листок с заявлением на стол:
— Да кто вас игнорирует, вообще?!
И отворачивается, утирая нос.
— Вы меня игнорируете. Как провальные номера распространять, так Дудин, а как в яблочко попали, так не дозвониться!? Что нашли себе других дистрибьютеров?
Что-то я не врублюсь, про какое он яблочко вещает, но на всякий случай замираю, вместе с сердечным ритмом. Да и другие смотрю в шоке… Неужели это то, что я думаю? А как же рейтинги? Вот, идиотка! Целый день мучилась, а нужно то и было взять трубку и просто поговорить с человеком. Каждое слово Дудина, словно бальзам на душу:
— Только, извините, у нас с вами догово-о-о-ор! И вот включать дурака, мне здесь, не на-а-адо.
Стоп — машина, хватит воплей, надо расставить точки на i:
— Подождите, подождите Евгений Михайлович, а что значит «попали в яблочко»?
— Вот, только не надо мне глазки строить! Номер разошелся пять часов назад, мне уже мои распространители все телефоны оборвали! А они тут сидят в бункере, зашились, празднуют.
Пять часов назад!!! Чувствую, как губы сами растягиваются в счастливой улыбке. Победа! Оглядываюсь на шефа и он, встрепенувшись и поджав губу, чешет голову — до него видимо тоже доходит. Егоров поднимается из-за стола:
— Подождите, подождите, вы хотите сказать, что все номера… Они что, все на «ура» пошли, что ли?
— А вы типа не знали? Борис Наумыч, так серьезные люди бизнес не ведут!
Ошалелая от радости вытираю нос — капец, от таких виражей и расплакаться недолго. Андрей, я, Егоров все хохочем — лоханулись, конечно, с этими дурацкими рейтингами. Нет, чтоб выйти на улицу, да спросить в ближайшем киоске. Дурачье, дурачье, а все равно хохочем. Хотя Наумыч, конечно, в последнюю очередь, не его забота отслеживать ситуацию. Дудин никак не успокоится:
— Вот когда вам было плохо, я всегда был рядом. А сейчас…
Бурчи, бурчи, все правильно, дура я набитая! Егоров уже возле меня и раскрывает объятия, в которых я тону:
— Марго-о-о!
Зимовский где-то позади председательского кресла топчется, отвернувшись к окну, да и бог с ним. Главное, мы победили. Я — победила! Егоров теперь бросается тискать дистрибьютера:
— Дай-ка, я вас обниму, а?!
Оглянувшись, кричит:
— Марго, ну это же полный капец!
Я хохочу, и мы снова все обнимаемся. Дудин вконец растерявшись и утратив пыл уже пристает к Андрею:
— Мне кто-нибудь объяснит, что это значит? Что здесь происходит?
* * *
Радость не отменяем, но переключаемся в деловой режим — во-первых, обещаем Михалычу завтра к обеду второй тираж, причем с исключительным приоритетом, во-вторых, звоним в типографию — надо же зарезервировать утреннюю очередь и обеспечить печать. Рейтинговое агентство беру на себя — у меня на них большой зуб и я готова именно им их и укусить. Отойдя в сторону, в уголок, вываливаю на зам. директора весь ворох своих претензий — за пять часов можно было уйму чего сделать, даже напечатать второй тираж, так что полдня простоя нашего издательства влетят агентству в хорошую копеечку. Либо добром, либо через суд со всеми вытекающими имиджевыми последствиями.
Невнятное блеяние оппонента об ошибке лишь убеждают меня в его нечестности — чтобы за целый день не заметить ошибку, нужно быть и слепым, и глухим. Разволновавшись, уже не могу стоять на месте, прохаживаясь из угла к окну и обратно, накручивая себя и требуя реальных цифр:
— Знаешь, что, мой дорогой, если бы я так работала, меня бы не просто уволили, мне бы башку открутили. Давай, диктуй, я запоминаю.
Благостный Наумыч вальяжно раскинувшись в кресле, подает голос:
— Ну, что там у них?
— Секунду.
Егоров понимающе кивает, не убирая с лица довольную улыбку:
— Угу.
Наконец, слышу заветные цифры:
— К одиннадцати было продано сорок пять процентов, к шестнадцати ноль-ноль девяносто пять процентов.
Вот-вот, это вам не 3 и не 10. Хотя и не 100, как возмущался Дудин, но второй тираж вполне можно было пустить в печать. Ставлю точку:
— Я тебя поняла, только имей в виду: с этой минуты ваше дальнейшее сотрудничество с издательством «Хай файф» под очень большим вопросом!
— Маргарита Александровна!
Не слушая оправданий, даю отбой. Зимовский тут же подает голос:
— Ну, что?
— Просят прощения, они, видите ли, ошиблись.
Шеф смачно ругается:
— Засра-а-анцы!
Задумчиво прищурившись, добавляю:
— Только боюсь, что никакой ошибки там не было.
Андрей за моей спиной интересуется:
— Думаешь, все-таки, зарядили?
— Сто процентов! Я по голосу слышу. Им дали денег, они дали другие цифры.
Только, вот, кто? «Мачо»? Егоров рычит сквозь зубы:
— Вот, крысы. Да я их всех кастрирую, вообще! Передушу собак.
Если они заинтересованы в совместной работе, все и так компенсируют как миленькие. Хотя бы за счет скидок. И собачек душить ни к чему:
— Борис Наумыч, не надо.
— Как не надо? Чего не надо? Это же подсудное дело, вообще!
Больше на судебных издержках потеряем. Наклоняюсь к нему:
— Да, как вы докажете?!
— А... М-м-м... Да ну их к черту!
Он вдруг машет рукой, не желая больше обсуждать негатив, и тянется к кнопке интеркома:
— Люсь, прием, прием, Люсь.
Не дождавшись ответа, прокашлявшись, орет во весь голос в сторону приоткрытой двери:
— Люся!
Из холла доносится ответный крик:
— Да, Борис Наумыч!
— Собери всю общественность в «Дедлайне»! Гулять будем.
— Хорошо!
Вот это, по-нашему, не могу удержаться от радостного смеха, глядя на начальника. Не могу и все тут — ликование так и прет изнутри, от макушки до самых пяток. Егоров добавляет еще драйва — хохоча, с размаху бьет ладонью о ладонь, а потом, не слезая с кресла, начинает махать руками, изображая лезгинку:
— А-тара-тата — а-тара -тата...
Только у Зимовского на лице нет эмоций, оно вообще какое-то блеклое — наверно огорчился, что мое смещение с должности накрылось. Уже и губу наверняка раскатал, хмырь болотный. Словно подслушав мои мысли, Егоров берет листок со стола и хитро усмехается:
— Марго.
— Что?
— Вот это сама порвешь? Или сохраним для истории?
Сама. С кокетливой улыбкой выдергиваю заявление из рук шефа, встряхиваю им, а потом кидаю быстрый взгляд на кисло косящегося в мою сторону Антона. Наслаждайся! Демонстративно рву заявление на несколько частей и шеф, откинувшись на спинку кресла, опять хлопает в ладоши.
* * *
Потихоньку расходимся — не так уж много времени остается, чтобы успокоиться, навести марафет и подготовиться к фуршету. Делаю несколько контрольных звонков, уже из своего кабинета, а потом, все еще в приятном возбуждении, тороплюсь к Андрюшке порадоваться вместе с ним общей победе и поблагодарить за поддержку. Самое смешное, что типографские и не думала загружаться следующим заказом — словно чувствовали, что придется запускаться нашим тиражом еще раз. Влетаю к Калугину как на крыльях — так заносит, что приходится схватиться за дверной косяк, иначе проскочу! Волосы взметаются вверх, хлеща по лицу, а мне смешно и щекотно:
— Представляешь Андрюш, оказывается они еще...
Оказавшись за спиной Калугина, вижу на мониторе что-то пульсирующее, и слова словно застревают в горле. Нет, это не кино с фотосессии, иначе бы Андрей не сидел бы сейчас с таким выражением лица…. Я догадываюсь, на что это похоже, хотя никогда и не видела раньше. Видела фото в женской консультации… Только Егорова могла подсунуть Андрею такое кино и, значит, это живое и шевелящееся связано с ее беременностью. Все оказалось правдой… Смотреть на чужое материнство с Андрюшкиной частицей невмоготу и я отвожу взгляд... Так и стою, покачиваясь на каблуке и забыв закрыть рот… Вмиг утратив всю бурлящую жизнерадостность… Судя по тому, как Андрей шуршит конвертом, извлекая из него какую-то бумагу, это еще не все сюрпризы. Жду вердикта, но Калугин молчит, потом выдавливает из себя:
— Марго.
Нет сил повернуться и взглянуть.
— Что?
— Э-э, похоже, это действительно мой ребенок.
То есть, он, все-таки, спал с Егоровой?
— Что, значит, похоже?
— Ну, я имею в виду, что все совпадает.
В смысле? Там что уже и тест ДНК провели? Мой голос совсем падает:
— Что, все?
Калугин тычет рукой в бумажку.
— Ну, вот здесь дата и...
Не оборачиваясь и вздыхая, он протягивает за спину листок, оказавшийся справкой из женской консультации. Беру ее в руки, но то, что там написано и сегодняшняя дата внизу окончательно меня деморализуют:
«Егорова Наталья Борисовна, 23 года, выдана медицинским центром «Альфа-мед», маточная беременность, 2 недели. Динамическое наблюдение, рекомендации даны. Врач-гинеколог Игнатова».
Две недели?! Но ведь именно две недели назад Наумыч и оголовушил меня своим «И опять от Калугина!». Мы с того ночного штурма уже второй номер выпускаем и признание «все совпадает», говорит лишь об одном — Калугин продолжал спать с Егоровой все последующие дни и при этом убеждать меня в своей невинности! Может авральную ночь он и не помнит, но все остальные должен же помнить! Андрей с печальным видом подводит итог:
— Похоже, она не врала.
А ты? Дурдом «Ромашка». Даже если тебя опоили и обманули месяц назад, зачем же потом то... Совершенно убитая, отрываю метущийся взгляд от справки:
— И что, теперь?
Калугин передергивает плечами и, не глядя в мою сторону, растерянно усмехается:
— Я не знаю.
Второй раз на те же грабли… Помолчав, он сглатывает комок в горле, отрицательно дергая головой:
— Одно знаю точно, что ребенка я не оставлю.
Déjà vu… Словно по накатанному кругу…. Что будет дальше и к гадалке не ходи!
Чуть потоптавшись, делаю шаг к выходу… Бежать! Убраться! Спрятаться! Так мне душно и противно:
— Кто бы сомневался.
Но не удается — чувствую цепкую хватку за запястье и останавливаюсь.
— Маргарита, подожди.
Словно сомнамбула, оглядываюсь, не пытаясь слушать пустых оправданий — только одна мысль жжет мой мозг: неделя! Разница целую неделю или даже полторы!
— Значит, ты все-таки с нею спал?!
Калугин возмущенно протестует, мотая головой:
— Да я не помню!
Надо же, какой зомби. А ведь на работу все время ходил, чай пил, даже пару фотосессий провел. Я уже не могу выносить это бесконечное вранье:
— Серьезно? А тебя что, пыльным мешком по голове ударили?
Андрей неотрывно вглядывается в мои глаза, которые потихоньку наполняются слезами:
— Марго, послушай меня, я тебе клянусь, я не знаю, как это получилось.
Ага, курица без головы бегает, а Калугин двигает другими частями тела, строгая потомство. Качаю головой, уже чувствуя, влагу на щеках, и мой голос срывается:
— Ты страшный человек Калугин!
Смотреть в глаза и так нагло врать… Капец, он же сам только что признался, что срок в две недели подходит так же уверенно, как и двадцать с лишним дней прошедшие с ночного аврала! Снова дергаюсь, но теперь меня хватают за локоть уже двумя руками:
— Марго, подожди! Ты, пожалуйста, послушай меня. Этот ребенок еще ничего не значит!
Это твои уверения и клятвы ничего не значат, вот это точно известно! А ребенок, увы, это уже не слова, а результат.
— Что, значит, «не значит»?
— Ну, как...
— Только что ты говорил, что его не бросишь, а теперь говоришь, что не значит?!
Андрей протестующе взмахивает руками:
— Ну, я имел в виду, что для нас с тобой, для наших отношений это ничего не значит.
А у нас есть отношения? Насколько помню, на среднесрочную перспективу, мне в них отказали, причем окончательно и бесповоротно! Как там было сказано? «Не могу пообещать и не выполнить»?
— Калугин, что за чушь ты несешь?! Какие отношения?
Тем более, после происшедшего! Андрей отворачивается, и я горько добавляю:
— Наши отношения закончились тогда, когда ты лег с ней в постель.
— Марго, ну, послушай меня, пожалуйста.
Эту фразу я уже впитала до самой печенки. Разбуди среди ночи и спроси, как будет Калугин что-то разруливать, решать и исправлять, так я отвечу — будет стоять с коровьими глазами и повторять «Давай, поговорим, послушай меня, пожалуйста».
Укоризненно качаю головой:
— Да я только и делаю, что тебя слушаю. Я твой самый благодарный слушатель!
— Марго.
Изнутри поднимается волна неприятия, и я раздраженно вырываю руку из цепких пальцев:
— Все, стоп — машина!
Смахнув слезинку у носа, добавляю:
— Приехали, Андрюшенька, все, конечная!
— Марго.
Обойдя вокруг Калугина, возвращаюсь назад к столу — вот она, ненавистная бумажка, где синими чернилами выведено «маточная беременность, 2 недели» и сегодняшняя дата. Никаких опечаток быть не может, все написано от руки. Со вздохом разворачиваюсь к Калугину и с сарказмом жму его руку:
— Кстати, поздравляю.
Решительно направляюсь на выход, не пряча перекошенное лицо и отбрасывая преграждающую руку. В спину слышится:
— Маргарита.... Маргарита.
* * *
Сначала торкуюсь к своему кабинету, а потом все же поворачиваю в противоположную сторону — прежде чем являть лик народу, тем более на фуршете, неплохо было бы привести физиономию в порядок. Тем более что поток слезливых соплей, чувствую, еще не достиг своего дна…. Спрятавшись в туалете, пытаюсь собраться, взять себя в руки и унять набухшие слезные железы. Таращась в зеркало пустыми глазами, и переживая заново наш с Андреем последний разговор, беспомощно хлопаю ресницами и хлюпаю носом, утирая его пальцами — если слезливую трубу сейчас прорвет, уже будет не остановить:
— Капец.
Две недели беременности по справке и больше трех недель, если послушать будущего дедушку! Как такое может быть? Горько усмехаясь, недоуменно пожимаю в зеркале плечами — либо Калугин мне все время врет, либо Наташа перемудрила со сроками — и отца провела, и любовника!
— Хэ… Захочешь такого придумать — не придумаешь.
Выдернув салфетку из автомата возле зеркала и сложив ее вчетверо, пытаюсь промокнуть краешком возле глаз, пока не потекла косметика… От входа слышатся шаги и из-за угла появляется Любимова, обходя меня за спину и останавливаясь там:
— О Марго, вот ты где.
Меня уже ищут? Не оглядываясь, придушенно издаю что-то членораздельное, продолжая промокать ресницы:
— А что такое?
— Ты идешь на банкет?
Автоматически переспрашиваю, не слушая ее:
— На какой банкет?
Галина не просто так стоит, ей тоже нужно зеркало — кисточкой, она подкрашивает блеском губы:
— Ну, здрасьте, по поводу последнего номера.
Что-то я так и не поняла, ищут меня или нет? Сняв остатки влаги с щек, и оторвавшись от созерцания отражения, оборачиваюсь:
— А, ну, да… Банкет — это святое.
Пытаясь улыбнуться, еще раз промакиваю салфеткой подбородок, потом сминаю ее, пряча в кулаке. В голосе Любимовой сочувственное любопытство:
— Марго, ты что, плачешь?
Ага, жди, сейчас все и выложу! Дружески тронув ее за плечо, оправдываюсь:
— Да это я от радости Галочка, от радости.
Еще раз хлюпнув носом, оставляю Любимову наводить марафет в одиночестве.
* * *
Когда спускаюсь в «Дедлайн», здесь уже бурное веселье, стол ломится от фруктов, шампанского и коньяка. Посреди стола, на блюде, разложены куски нарезанного арбуза, видимо озимые поспели. Народ дружно пьянствует, размахивая бокалами с алкоголем и я, с грустной усмешкой и обхватив себя руками за плечи, протискиваюсь сквозь веселящуюся толпу к шефу, оттесняя от него Наташу с Люсей. Насколько я понимаю, по первому кругу тосты уже прокатились — если не поименно, то по отделам точно и теперь стреляют в разнобой, как бог на душу положит. На другой стороне от Егорова Валик с Галиной, открыв рот, слушают очередную речевку веселого тамады:
— И мы правильно делали, что не отчаивались! Мы как верные ленинцы верили в светлое будущее, и оно наступило. Просто надо верить и работать. Ура, товарищи, ура!
Кривошеин подхватывает и за ним весь остальной хор:
— Ура-а-а!
Бокалы дружно тянутся друг к другу, волей-неволей приходится присоединиться и мне — подхватив первую попавшуюся стопку, протягиваю ее. Но хрустального звона не получается — увы, Егоров еще не закончил речь с броневика и большевики замирают с протянутыми руками.
— Подождите, подождите... Я еще хочу отдельно поблагодарить и выпить за сотрудников журнала «Мачо». Потому что, как они нас разозлили, а? Как мы на коня вскочили, и разорвали их, как тузик грелку! Ха-ха-ха…
Любимова поддерживает юмор шефа:
— Или как шимпанзе газету, а-ха-ха!
Тот радостно тычет пальцем в воздух:
— Нет не газету, Галочка, а журнал, причем их журнал «Мачо»!
Присоединяется и Валик:
— Я думаю, они сами не рады, что нарвались.
— Сейчас мне по барабану, нарвались они там, не нарвались, я сейчас о другом!
Опустив тоскливо глаза в пол, почти не слушаю шумное бормотание, вся погруженная в печали. Неожиданно чувствую над ухом чужое дыхание и оглядываюсь, обнаруживая за спиной Калугина. И тут же оба отводим глаза не в силах радоваться, шутить и изображать участие в окружающем веселье. Егоров уже тянет меня за локоть к себе:
— Марго, иди ко мне, что ты как бедная родственница! Я сейчас хочу выпить за нашего главного редактора.
Вот чего я меньше всего сейчас хочу, так это стороннего внимания. Мне бы в уголок, да чтобы не трогали… Пытаюсь отказаться:
— Борис Наумыч, за меня уже пили.
— Это мы пили за должность, а сейчас будем пить за личность. Ха-ха… Друзья мои, я не хочу распространяться, какая она у нас умница, дальновидная, талантливая, какая она у нас немыслимая красавица… Не, не, не и это тоже! Но я сейчас о другом. Вот она сегодня заявление принесла о том, что у нее нюх пропал. Вы представляете? А я во… Вот, так скажу. Это не нюх пропал, это он просто стал у нее, вот, настолько тонкий, настолько лазерный, что, вот, даже она его не замечает!
С несчастным видом слушаю дифирамбы в свой адрес, а мне хочется исчезнуть отсюда, убежать, не видеть Калугина, стоящего рядом с Наташей. Наконец, Егоров завершает свой тост:
— Я предлагаю выпить за нюх и за его хозяйку! Ура!
— Ура-а-а-а-а-а!
Заставляю себя улыбаться, растягивая губы пошире и выставляя бокал для массового чоканья. Но это получается до стука с бокалом Калугина — отдернув руку, махом глотаю содержимое и тут же морщусь, распробовав вискарь. Егоров предлагает:
— Сейчас мы чего-нибудь споем!
Галка пьяненько смеется:
— Борис Наумыч, только не Интернационал.
— А зачем Интернационал, мы чего-нибудь веселенькое.
Вот только песнопений мне сейчас не хватает. Пытаюсь незаметно отодвинуться от стола, смешаться с народом, но останавливает голос шефа:
— Марго, ты что уходишь, что ли?
Была такая мысль, но видимо придется повременить. Разворачиваюсь к краснолицему начальнику:
— А нет, извините, Борис Наумыч, я сейчас.
Типа носик попудрить. В спину слышится:
— А! Наташа, хватит пить тебе уже!
— Да я чуть-чуть.
Вернувшись в зал через пять минут, пристраиваюсь на табурете возле стойки бармена — нам, брошенным горемыкам, только там и место в обнимку с бутылкой... Хотя алкоголь расковывает и несколько притупляет тухлое настроение, но доносящиеся крики «Ура-а-а-а!» перелома отнюдь не вносят. Блин, чего я тут делаю? Допив из бокала, слезаю с высокого табурета, и устремляюсь к выходу.
* * *
Не обнаружив никого дома, кроме скулящей Фионы, переодеваюсь в спортивную красно-белую куртку с джинсами, и мы отправляемся на вечернюю прогулку — если загулявшая хозяйка не жалеет свою животину, то мне молчаливая ушастая компания на темных улицах совсем не повредит.
А после собачьей площадки, пристраиваемся на лавочке возле подъезда, ждем Сомову. Минут через пятнадцать та подкатывает на своей машине, кряхтя и охая вылезает и, судя по походке, пребывает навеселе. Гаишников на нее нет! Она мчится, не глядя по сторонам, и приходится притормозить:
— Салют, гуленам! Где была?
Анька суетливо топчется на месте, а потом вдруг выдает:
— Да... Ну, представляешь.... Он думает — ему по статусу положено... Не знаю, насмотрелись этих кино с анекдотами, наслушались … И зажигают себе с секретаршами!
Старая песня. Скептически приподняв бровь, отворачиваюсь — спектакль Отелло в юбке, часть вторая:
— Понятно, опять двадцать пять.
— Не, ну главное, он что думает, я не замечаю, что ли, а?! Если я молчу, это не значит, что я не вижу!
Слушать очередные Анькины бредни, желания никакого и я просто таращусь в темноту, в пространство перед собой, обхватив себя руками и положив ногу на ногу — жду окончания словесного потока.
— Он у меня доиграется, я его когда-нибудь так на место поставлю!
Анюта, сжав зубы, грозит в темноту кулачком:
— Что он у меня с этого места не слезет, вообще….
Ух, как грозно. Если бы еще и по делу. Разбуянившись, Сомова проходит мимо меня сначала в одну сторону, потом обратно, а потом останавливается, видимо ожидая реакции.
— Марго.
Приподняв голову, оглядываюсь на нее снизу вверх:
— Что?
— Ну, чего ты молчишь то!
— А что я должна сказать?
Сомова топчется на месте и недоуменно фыркает:
— Тебе это что, в глаза не бросается, нет?
Что именно? Что Люсенька паслась на фуршете вблизи шефа? Так это ей по статусу положено. И вообще, обсуждать ревнивые подозрения подруги, желания нет, и я, отвернувшись и положив локоть на спинку скамейки, слегка поглаживая Фиону за холку, ухожу от ответа:
— Ань у меня в редакции полсотни человек и каждый норовит мне в глаза броситься!
Сомова, наконец, осознав, что мне не до нее, вздыхает и присаживается рядом:
— Ну, что у тебя там, случилось что-то?
Как всегда, полный капец. Мало того, что Калуга навалил бетонную плиту на наши отношения и все ждет гарантий, это не новость, так еще и налево успевает хвостом крутить, повышает в стране рождаемость. Лишь отмахиваюсь:
— Абсолютно неуместный вопрос. У меня каждый день что-то случается. Я ложусь спать — у меня что-то случилось уже, я встаю — у меня опять что-то случается.
— Так чего, поделишься или как?
Вздыхаю:
— Поделюсь, только дома.
— Ну, пошли.
— Пошли.
Подталкиваю собаку, заставляя ее спрыгнуть со скамейки:
— Пошли, Фиона.
Та пытается скакнуть в сторону, решив поиграть напоследок, и теперь уже мы вдвоем командуем в голос:
— Фиона!
— Фиона, домой!
Поднявшись по ступенькам первой, открываю дверь в подъезд, но псина меня опережает, просовывая голову в щель и Сомова треплет по спине свое сокровище:
— У ты мой хороший….
Слышу за спиной стук захлопываемой двери и поднимаюсь вверх по лестнице дальше.
Дома, за чашкой чая, мы целый час моем кости Калугину. Со всеми подробностями, нестыковками и несоответствиями. И, как не странно, но в лице подруги, я нахожу, на этот раз, полное понимание.
Утром на работу собираюсь в одиночестве — у Сомовой дневной эфир, и она не торопится вставать не только ради единственной подруги, но даже ради собственной собаки. Вопрос, что одеть, сегодня не принципиален, настроение не то, и я выбираю к брючному костюму красную блузку, присборенную на груди серебристой заколкой. В комплект к ним идут круглый кулончик на цепочке, смуглый макияж с темной помадой и свободно распущенные волосы.
Появившись в редакции, неторопливо и уныло просматриваю почту, а затем просто сижу, в пол оборота к компьютеру, нога на ногу и глазею на облака, плывущие по рабочему столу монитора — отличная позиция для занятий самоедством и самобичеванием. Неожиданно в приоткрытую дверь кабинета заглядывает, а потом заходит Сомова с коробкой в руках:
— Привет.
А она тут откуда? Оторвавшись от пустых раздумий, совсем сникнув, потухшим голосом бормочу:
— Привет.
Анюта проходит к столу со своей ношей:
— Подкрепиться не желаешь? Я тут пирог купила.
До обеда еще далеко, на душе депрессуха и я отказываюсь, склонив на бок голову и почесывая затылок:
— Ой, Ань, у меня с аппетитом напряженка.
Сомова кладет свою коробку на стол и, нервно торкаясь туда-сюда по кабинету, стаскивает сумку с плеча, чтобы бросить ее в кресло у стены:
— Да? Но может быть, все-таки, закинешь пару кусков? Он теплый еще, и вкусный.
Заедать печали сладким — последнее дело. При моей-то бурной жизни вмиг разжиреешь.
— Ань, я верю, что там все вкусно, но извини.
Сомик кисло морщится и забирает коробку со стола назад в руки:
— Да? Ну, ладно. Я вообще-то его этому слону купила.
Швырнув презент на этажерку у стены, она со вздохом уходит к окну, а я чуть хмурюсь, не сразу въезжая о ком она:
— Какому слону?
В зоопарк, что ли собралась?
— Ой… Да Егорову этому... Только он сегодня на другой лужайке, похоже, пасется.
Неужели уехал? Люся ничего не говорила. Слушаю, приоткрыв рот, и пытаюсь сообразить, что за срочность сорвала шефа с работы:
— Где?
— Ой, да не важно. Знаешь, Марго, я сегодня поняла такую простую вещь.
Взмахнув рукой, она возвращается к столу, и я обреченно интересуюсь, догадываясь, что слоны и лужайки — это были иносказания:
— Какую?
Облокотившись на поручень кресла, подпираю висок пальцем, внимая.
— Вот, все мужики они, вот....
Дальше можно не продолжать, перебиваю, кивая и соглашаясь:
— Козлы, да?
— Ну, что-то примерно так, да. Просто, вот что Марат, что Наумыч, что еще кто-нибудь другой — вот это все один замес.
Кто-нибудь другой это кто? Хмурясь, гляжу на подругу:
— Как ты сказала? Замес?
— Ну, да.
Сомова останавливается совсем близко, заставляя задирать голову:
— Вот когда им плохо, когда у них болит что-нибудь, вот они тут как тут.
Она стучит пальцем по столу:
— Помогай им, утешай… А когда все пучком — alles! Все! Они вольный ветер. Они как пчелки летают, пыльцу собирают с медом.
Ну, если судить по Гоше, то да, замес порхательный… Уставившись в пространство перед собой, примериваю слова подруги к Калугину... Пчелка он конечно изрядная, но насчет вольного ветра и всего прочего… Скорее щепка — куда течение пнуло, туда и поплыл.
В кабинет решительно проходит Людмила и, остановившись у стола, заглядывает в свой ежедневник:
— Маргарита Александровна, там позвонили из типографии…
Сомова вдруг грубо ее прерывает:
— Девушка, вас вообще учили стучаться в дверь, а?
Упрек конечно справедлив, но можно бы и помягче — Анька тут не ефрейтор, а издательство — не публичное место для посещений слонов с пирогами. Люся взвивается:
— А я вообще-то не к вам пришла! Так вот, Маргарита Александровна...
Тоже не ласково. Похоже, у барышень личная война и звонок из типографии только повод. Сомова наскакивает на секретаршу, не давая говорить:
— Какая разница к кому вы пришли?! Вам в школе этику преподавали?
Под таким напором Людмила отступает, открыв рот и не зная, что возразить:
— А чего вы вообще голос повышаете?!
— Я, повышаю? Да это, считай, я вообще шепотом разговаривала и вообще, я уже давно хочу с тобой поговорить!
Смотрю на них во все глаза, и мне совершенно не хочется влезать в разгорающуюся свару. По-моему, они обе неправы, и принимать чью-то сторону себе же, потом, выйдет боком. А если подружка и выпустит немножко пара на соперницу за своего бегемота, то это все же лучше, чем вечерние вопли и упреки в мою сторону. Схватив сумку, Анюта вешает ее на плечо и подталкивает Люсю к двери, оглядываясь на меня и мою реакцию.
— Извини Марго, это воспитательное.
Я только хлопаю губами, и Сомик снова подталкивает замешкавшуюся секретаршу к выходу:
— Давай, пошли, пошли.
Закрывая дверь, она кидает в мою сторону:
— Увидимся!
Вот и поговорили… Замес у нее… Снова погружаюсь в размышления, покусывая ноготь — как же все-таки объяснить несуразицу со сроками? Никто не дергал Андрея за язык, когда он на результаты УЗИ и справку сказал, что это его ребенок, что все совпадает. УЗИ… Неужели в две недели беременности уже все там, в животе, живет, дергается и шевелится? Невероятно… Там и шевелиться то нечему. Или он в принципе любовался внутренностями Егоровой? А еще Калугин сказал, что не оставит ребенка!
Господи, что же мне делать с таким обманщиком? Не человек, а какой-то ящик Пандоры. Приоткроешь крышку, а там не скелет в шкафу, а целое кладбище тайн и секретов. Может, все-таки, спросить его в лоб и без уверток? Нервно поелозив спиной по спинке кресла, ухватившись за поручни, сажусь прямо, кидая взгляд на экран — а что, возьму и спрошу! Оттолкнувшись, встаю и не торопясь направляюсь к выходу, потирая нос. А вдруг Егорова беременна двойней, с разными сроками, такое теоретически может быть? С Калугина станется… «Марго, я тебе клянусь, я не знаю, как это получилось!». Тайна века.
На пороге останавливаюсь, сраженная выводом о многостаночниках и многостаночницах: вдруг представив всех сотрудниц нашего офиса, маячивших перед глазами с огромными животами на последних месяцах... Даже Люсю, поглаживающую большую округлость спереди... И такую же Настю! И голос Калугина в ушах «Одно знаю точно, что ребенка я не оставлю!». Ноги вдруг слабеют, и я опираюсь рукой о притолоку.
Обалдеть!!! Закрыв лицо ладонями, тряся головой и откашливаясь, пытаюсь прогнать наваждение. С такими фантазиями пора вызывать санитаров. Когда открываю глаза снова, то сгрудившаяся троица — Галя, Настя, Люся уже принимают обычные очертания. Мда-а-а-а… Лишь растерянно хмыкаю:
— Хэ…Капец. Здравствуй, Кащенко.
Забыв, зачем хотела выйти, уныло иду к рабочему месту, недоуменно встряхивая головой и отгоняя волосы за спину. Остановившись возле кресла и закрыв глаза, запускаю пальцы в шевелюру, вздыхая и сокрушаясь. Надо что-то делать с этим ворохом психоза, только вот, что?
* * *
Долго усидеть в кресле не получается — меня опять сносит, хочется что-то делать, куда-то бежать, двигаться и тратить энергию…. Пока не прибила этого ловеласа...
Самое правильное — проветрить башку, чтобы в нее не лезла всякая беременная белиберда! Решительно вскочив, направляюсь вон из кабинета, на ходу заправляя выбившуюся блузку в брюки. Взгляд бесцельно мечется по углам, занятый внутренним диалогом с Калугиным, но ровно до тех пор, пока действительно не наскакиваю на него на пороге кабинета. Андрей преграждает дорогу, не желая пропускать, но выслушивать беспомощный бред на тему «ребенок мой, но я с ней не спал», терпения больше нет и я цежу сквозь зубы:
— Пусти!
Калугин мотает головой:
— Нет. Я так не могу.
— Как, так?
Стиснув зубы, хмуро вглядываюсь мужчине в лицо, и глаза он не прячет:
— Ну, вот так. Марго, нам надо поговорить. Или ты предлагаешь оставить все так, как есть?
Я предлагаю? Это ты предлагаешь! Причем постфактум. Демонстративно усмехаюсь, отворачиваясь и встряхивая волосами:
— Слушай, Калугин, ты меня поражаешь своей непосредственностью. Ты там где-то ходишь-бродишь, вертишь своим хвостом, а потом ставишь меня перед фактом и спрашиваешь «Мы оставим все как есть?».
Он все еще держится рукой за косяк, не давая проскочить мимо:
— Марго, послушай меня и поверь мне — я перед тобой вообще ни в чем не виноват!
А перед кем не вообще? Перед Наташей? Это уже сверхнахальство! Возмущение прет, не остановить, сама чувствую, как обвиняюще сверкают глаза:
— Да ты что? Может быть, это я перед тобой виновата? Может быть, это я тебя в постель к Егоровой подложила?
— Послушай, но там не так все было!
— Да? А как? Непорочное зачатие? Ты же сам сказал, что ребенок от тебя!
Калугин, горячась, подхватывает, кивая:
— По дате сходится, по дате!
По какой именно!? Судя по справке уж точно не по той дате, что парочка «готовила вместе выпуск». Возмущенно дергаюсь, крутанувшись на каблуках:
— Так, все Калугин, ты мне надоел. Дай мне пройти! По дате у него сходится.
Пытаюсь протиснуться в щель, но Андрей обхватывает за талию, не пуская:
— Марго, пожалуйста, выслушай.
— Ну, что? Ну, вот, что нового ты мне можешь сказать?
Его взгляд чист и прозрачен:
— Ты пойми, я честное слово тебе даю, я не знаю, как так получилось. Честно!
Да что тут понимать?! Предохраняться надо было!
Калугин вскидывает руки вверх, всплескивая ими:
— Ты можешь считать меня идиотом, болваном, кретином, кем угодно…
Скорее вруном и бабником. Перебиваю:
— Это все?
— Нет, это не все.
— Что еще?
— Марго, ну… Ты ведь тоже не до конца обычная женщина. Неужели ты понять не можешь?!
А это-то про что? Типа Егорова от колдовства забеременела? Хотя нет! Андрюше, наверно нужно спустить пары на стороне, раз от меня не прет… А я курица не понимаю, дурной бывший мужик. От такой несправедливости у меня аж слезы на глазах выступают:
— Да я только и делаю, что тебя понимаю. Я хожу, целый день, и тебя понимаю. У Егоровой один залет — я все понимаю. У Егоровой второй залет, я тоже должна понимать! Ну что, третьего подождать?
Калугин мотает головой:
— Марго, я тебе уже объяснил.
Да ничего ты не объяснил. Абсолютно, ничего! Нестыковок в этом объяснении больше, чем у дурня фантиков. Протестующе поднимаю руки вверх:
— Так, все, все, все! У меня уже чайник кипит.
Он все-таки удерживает меня, продолжая мученически стенать:
— Маргарита.
Капец! Объяснил он…. Высунувшись из-за мужского плеча, зову на помощь ближайшего сотрудника и это Пчелкин:
— Коля, можно тебя на минутку?
Калугин сильнее стискивает локоть:
— Марго, мы, по-моему, еще не договорили.
О том, что ты все объяснил? Как залетела Егорова и почему тебя не удивляют двойные сроки? А я вот дура, ничего не поняла, не расслышала. И вообще, сколько можно толочь воду в ступе?
— Я уже договорила.
— То есть так, да?
Не хочешь рассказывать, твое дело, но и я упряма:
— Да, так!
Андрей, сопя, отступает:
— Ладно.
Гляжу вслед, как он уходит. То, что Наташа способна заморочить голову такому тюфяку, не сомневаюсь. И напоить могла, вместо ударного субботника, запросто. Но слишком много «но» остается и именно со стороны Калугина. Например, Алиса, она-то ведь не была в беспамятстве. Или ее специально отправили к бабушке?… От раздумий отрывает голос Николая:
— Да, Марго.
— Что, да?
— Так звали же.
В смысле? Недоуменно таращусь на курьера:
— Я?
— Ну, не я же.
Что-то не помню такого… Играя бровями, отворачиваюсь, поправляя выбившуюся из брюк блузку — я что, я ничего, это не у меня склероз:
— Не знаю, тебе наверно показалось.
И возвращаюсь в кабинет… Что-то я совсем плоха…
Нет, все-таки, пора на свежий воздух, там кислород, там природа…
* * *
Спустя пятнадцать минут я уже в нашем с Анькой парке, в Саду имени Баумана. Вцепившись замерзшими пальцами в ручку сумки, висящей на плече, прижимая ее локтем к боку, упрямо марширую по голым зимним дорожкам, напрасно ожидая просветления в своем, замутненном сомнениями, сознании.
Неожиданно натыкаюсь взглядом на идущее навстречу семейство и почему-то представляю на их месте Калугина с Наташей. Алиса толкает коляску с малышом, а Андрей нежно держит Егорову за талию и оба смеются, что-то рассказывая друг другу. А потом он обнимает ее за плечи и целует... Идиллия! А я? А меня нет, я в сторонке, в ауте, где-нибудь рыдаю в подушку…
Че-е-е-ерт! Мотаю головой, растирая руками глаза, а когда снова бросаю взгляд на счастливую четверку, наваждение проходит — и мужик некрасивый, и баба совсем на Егорову не похожа. Выношу резюме:
— Точно. Так свихнуться можно! Или уже того.
Проводив взглядом семейство, продолжает путь. Это уже беспредел. Сплошные гормоны и нереализованные мечты. Что поможет? Как избавиться? Гипноз, медикаменты или переспать с Калугой и успокоиться?
* * *
Когда начинает смеркаться, с разболевшейся от дум головой, еду домой. Погремев замком, захожу в прихожую, вешаю сумку на крючок, а ключи кладу на полку — все процедуры отработаны до автоматизма, скучно и неинтересно. Как и вся моя жизнь. В гостиной, за полками, маячит Сомова, и я уныло здороваюсь с ней:
— Привет.
Не получив ответа, удивленно смотрю на подругу, поправляя упавшие волосы за ухо:
— Алле, гараж!
Анюта, тряся телефоном, начинает с возмущенных жалоб на повышенных тонах:
— Да это, вообще, ни в какие ворота не лезет! Я ему уже сто раз позвонила, а он говорит «Я занят!».
Она обиженно хлопает себя по бедрам:
— Ну, вот, вообще!
Ясно… Любовные страдания…. Когда Сомова сексуально озабочена, я для нее пустое место. И здороваться не нужно. Зато визжит так, словно дрелью мозги сверлит. Тру недовольно висок и даже не пытаюсь придать голосу, хотя бы минимум вежливости и красок:
— Ань, ори потише, а?
Вопль поднимается еще на одну октаву:
— Ну, что значит, ори потише?
Вот, эгоистка чертова! Начинаю раздражаться, и тоже повышаю голос:
— Ори потише, это значит, приглуши звуковую лампу. Ты здесь не одна.
Для Сомовой это отличный повод разрядиться, и она использует такую возможность:
— Ну, что мне, может, теперь и не дышать совсем?
Начина-а-а-ется.
— Дыши, пожалуйста, кислороду, слава богу, хватает, пока.
Перехожу в гостиную, и Сомова торкается вокруг меня:
— Слушай, Марго, у меня реальная проблема. Я вообще себе места не нахожу, а ты мне говоришь: «Сделай лампу потише!».
Тоже мне, нашла проблему. Возмущенно развожу руками:
— Господи, да подумаешь, Борюсик твой два раза на Люсину попу посмотрел. Все, апокалипсис!
Машу рукой в сторону кухни:
— Давай, лезь на стену.
Сомова недовольно возмущается:
— А кто это интересно на стену лезет?
— Ты лезешь, кто же еще.
Анька недовольно фыркает, а я, вскинув голову вверх, передразниваю в потолок:
— Ни в какие ворота! Он оборзел!
Ехидно надвигаюсь на подругу:
— Она ему в дочери годится!
Хотя, если подумать, Сомова та еще молодуха для нашего дедушки. Не дочка, конечно, но мезальянс явный. Придерживая штанины брюк, плюхаюсь на диван, сдвигаясь ближе к включенному торшеру и задирая ноги на столик прямо в туфлях. Все, я устала, и не трогайте меня. Подхватив обеими руками волосы снизу, убираю их назад, стягивая в хвост, а потом перебрасывая на одно плечо. Анька обиженно ворчит:
— Да? В дочери?
И упирает руки в бока:
— А я что, в матери, по-твоему?
Всплеснув руками, она усаживается на придиванный модуль и отворачивается. Ей-богу, лишь бы спорить. Недовольно бурчу:
— Так, Сомова, у меня уже от тебя голова болит.
Кажется, это было сказано зря, и послужит спусковым крючком для новых воплей. Напружинившись Анюта переходит на полномасштабный ор:
— У тебя?! Хэ... А у меня? У меня, думаешь, нет?
Она вскакивает, видимо собираясь бежать за чемоданами. Все как всегда…. О-о-о-о-х…
— Да у меня на теле вообще живого места нет, чтобы не ныло, глядя на тебя!
Отдуваясь, веду головой из стороны в сторону, понимая, что зря не сдержалась и брякнула. Сейчас посыплются обвинения, сбор вещей, вопли про «двадцать пять часов в сутки» и прочая истеричная мутотень. Но удержаться не могу — достала она меня своим вечным шантажом, понесло меня — набрав воздуха в легкие, упираюсь взглядом в мечущуюся фигуру:
— А я тебя не прошу на меня смотреть.
— Да... Хэ... А что ж интересно каждый день ты делаешь? «Ань, мне капец», «Аня я подыхаю!»
Вспомнила бабушка Юрьев день. Уж сто лет с того времени прошло, а все равно будет носом возить по столу — типа ты мне по гроб обязана. Стискиваю зубы, чтобы промолчать, но не могу, буквально взрываюсь:
— Хэ... Это я так говорю?
— Да, ты!
Не могу усидеть и вскакиваю:
— Знаешь, что, Сомова...
Та, довольная, что задела, продолжает задирать, явно желая скандала:
— Что?
Сдерживаюсь — нет, не дам ей повода. Все ж для того, чтобы я потом приползла и просила прощения, посыпая голову пеплом. Единственно, что позволяю, это пробормотать:
— Да пошла ты…
Уже делаю несколько шагов к спальне, но меня останавливает вопль в спину. Почувствовав, что скандал срывается, Анюта несется в прихожую:
— А я и пойду, знаешь!
Оборачиваюсь — сценарий знакомый, неужели хочет довести до финала? И точно, Сомова накручивает себя, как может:
— Мне уже надоела вся эта ваша гниль собачья!
А уж как мне надоела ваша гниль! К тому же собака не моя. Наблюдаю, как Анюта возмущенно пыхтя, хватает с вешалки куртку:
— Давно уже надо было.
Плетусь следом, хлопая губами — надо же, вот так, на пустом месте, придумала на ком оторваться. Но хоть за чемоданом не бежит и то хлеб. Увы, Анька с порога вопит:
— Вещи заберу завтра!
Упираю руки в бока — капец, все-таки, придется бежать за ней и унижаться, прося прощения. Дверь громко хлопает, и я несколько раз торкаюсь туда — сюда, вздыхая. Причмокнув губами, сложив руки на груди, решительно отправляюсь в гостиную. Если не догнать, потом упрашивать придется гораздо дольше, проверено. Ведь знала же, что этим и закончится вся эта истерика и чего, спрашивается, не промолчала? Хотя, если Анька чего решила, то все равно доведет до конца, даже если будешь паинькой.
* * *
Бросаю взгляд на часы — скоро семь, на улице совсем темно. Ну, куда она на ночь глядя? Попадет в какую-нибудь историю, я ж потом вся изведусь. Накинув пиджак и одевшись потеплее, торопливо спускаюсь вниз. Сомова сидит, скукожившись, на скамейке возле подъезда и, похоже, ночевать на вокзале не собирается. Рядом, на сидении, лежит ее сумка, такая же несчастная, как и ее хозяйка. Приблизившись, канючу:
— Анька, ну прости меня.
Не очень проникновенно, но формальности соблюдены. Сомова головы не поворачивает, но по скамейке елозит. Глядя сверху вниз на понурую голову, иду на второй заход:
— Ань, ну я не со зла.
Кажется, подруга начинает отходить — голову уже не так сильно отворачивает в сторону и сумку забирает на колени, теребя за молнию: место для меня освобождает.
— Ладно, это ты меня прости.
Обреченно сажусь куда указано, уронив руки между коленями, и делаю жалобный взгляд:
— Я не знаю, что на меня нашло.
Попытка проявить характер, наверное. Анюта вздыхает и кряхтит и совсем успокаивается — ее главенство над Гошей установлено.
— Ну, ладно тебе, говорю же тебе, ерунда.
Вот и славно. Таращусь в ночное пространство, кивая своим мыслям — действительно, все о себе и о себе, пора бы и Анюте помочь. Мысль воодушевляет:
— Слушай, а может тебе в атаку пойти?
Анька недоуменно косится в мою сторону:
— В какую еще атаку?
— Ну, я про Наумыча. Ну, в самом деле, ну, сколько можно ждать? Ты как на рыбалке — закинул удочку и стоишь, ждешь… А мужика его надо…
Подмигнув и цокнув губами, подсекаю невидимого пескарика, вскидывая вверх руку:
— Тю-у-у, на блесну, понимаешь? И все время поддергивать!
Чтобы заглотил приманку поглубже и не сорвался! Сомова мотает головой от всей этой рыболовной фразеологии:
— Я вообще не понимаю, что ты сейчас имеешь в виду. Поддергивать, что это?
Что, что… Чтобы червячок живым был, дергался, а не снулой веревкой висел. Сцепив пальцы в замок, между колен, и вздохнув, пытаюсь перевести с рыбацкого языка на женский:
— Ну... Ты посмотри на себя: ты ходишь как тинейджер! Да, Наумыч запал на твои мозги... Но, нужно же ему показать, что ты еще и женщина!
Бросаю многозначительный взгляд на подругу, и та возмущенно осматривает себя:
— А что, так не видно, что ли?
И кому я объясняю? Самой и года нет, а туда же…. Даже самой странно. Скривив губу, хмыкаю:
— Ань, по статистике, мужиков на земле меньше и они могут выбирать.
Помолчав, Сомова вспыхивает и разводит руками в стороны:
— Проблема вся в том, что ему же это нравится все! Ну, ты это не учитываешь, да?
Что все? Любезничать с тетками? Откровенно смеюсь:
— Ань, я тебя умоляю, а! Он и мне комплименты делает и Любимовой тоже, да, а что? Он нормальный мужик, понимаешь.
Лицо Сомовой вытягивается, и я нравоучительно поднимаю вверх палец:
— Но ему надо доказать, что вот ты...
Тычу в нее этим пальцем:
— Что ты — необычная женщина!
Анюта отвернувшись, отмахивается:
— Ой, ладно, со мной все ясно… Что там у тебя?
Ну, не хочешь, как хочешь. Я совершенно искренне советовала. Опять сижу, таращась в темноту — А что про меня… Про меня тоже все ясно.
Поморщившись, недовольно цокаю губами:
— У меня все по-старому.
— Ну, а что ребенок.
А что ребенок?… Сценарий уже заезженный, проходили…. Усмешка получается грустной:
— Калугин говорит, что ребенок от него.
Спал или не спал с Егоровой, уже не обсуждается — путаница в сроках убеждает, что спал и, похоже, не единожды. Анькин голос меняется, до визга:
— Что-о-о? Это, каким образом, интересно?
Можно подумать она у него каждую ночь свечку в спальне держит. Лишь фыркаю и печально веду головой в сторону — мусолить мозги расчетами и датами — самый скорый путь к слезам и истерике. Не буду! Сморщившись, мотаю головой:
— Ань, не спрашивай меня, ладно? Я сейчас сама начну рыдать, ей-богу!
Анюта вздыхает:
— Ну, а что ты собираешься делать?
Снять штаны и бегать… Отрицательно трясу головой:
— Я не знаю. У меня башка уже не варит. Слушай, может мне к какому-нибудь психологу сходить или к психоаналитику?
Сомова смотрит недоуменно:
— Ну, ты же была вроде?
Так это Калугин водил, снимал типа внутренние барьеры против секса. Теперь то, совсем другой вопрос… Я ж понимаю, чем кончится вся эта канитель с беременностью Наташи и ее ребенком, проходили… А я? Что со мной будет? Так и буду любить этого урода, страдать и мучиться? Вздыхаю:
— Ну, это же я по другому поводу.
Сомова дергает плечом:
— А, ну... Ну, можно попробовать, наверное… Еще раз.
Мы неуверенно переглядываемся:
— Да.
И тяжко вздыхаем — совершенно не веря ни в какие чудесные исцеления…
Остаток вечера проходит в умиротворенной болтовне, питии успокоительного чая под бормотание сериала по телевизору и старательного отключения мозговой деятельности от проблем.
Все следующее утро, пока собираюсь на работу, настраиваю себя на философский лад. С чего я решила, что во всем виноват Андрей? Если путаница в сроках у семейки Егоровых, то может быть проблема в них, а не в Калугине? Пусть Наташа уверена, что добилась своего, но стоит ли отступать без боя, не нанеся ответных ударов? По крайней мере, это укрепит мое самолюбие. А что касается Калугина, то поводов считать, что он переломил свое решение не сближаться со мной, как не было, так и нет. Так же как и доводов, что это не его ребенок, и он не женится, в конце концов, на Егоровой.
Так уговаривая себя, сегодняшний облик сегодня выбираю скорее спокойный, чем яркий. К брюкам — голубая присборенная на груди обтягивающая блузка с тонкими бретельками, поверх нее — темная, с синей каймой, укороченная накидка с полурукавами и завязками под грудью, а волосы зачесаны локонами и скреплены заколками в единую волну. Из бижутерии, в том же стиле — бусы и браслет из сцепленных черно-серебристых колец и колечек, подчеркивающих нечаянно возникшую «морскую» тематику. Осталось только якорь на шею привесить и на дно.
Тем не менее с Калугиным с утра общаться еще не готова, и когда выбираюсь из лифта, неуверенно осматриваюсь, прежде чем прошмыгнуть к себе. Вроде Андрея поблизости не видно и я направляюсь через холл к своему кабинету, невпопад здороваясь со встречными:
— Привет... Здрасьте…
Успокоившись, сворачиваю к секретарской стойке, где топчутся Людмила с Гончаровой, и демонстрирую дамам улыбку:
— Привет Насть, привет Люся.
Гончарова поднимает глаза от писем, которые просматривает:
— Добрый день Маргарита Александровна.
И снова утыкается в бумаги. День? Да вроде утро еще, если и припозднилась, то чуть-чуть. Люся поддакивает:
— Добрый день.
Ну и ладно. Тороплюсь дальше и тут же упираюсь в грудь Калугина. Он преграждает дорогу, не пропуская, хотя в руках журнал и он делает вид, что встал сюда по делу. Лицо Андрея серьезно и он набирает носом воздух:
— Привет, Марго.
Бунт изнутри лезет наружу, перебивая все утренние философские увещевания, и я вызывающе смотрю на него, словно за язык кто тянет:
— Привет. Как дети?
И гордо отправляюсь мимо под укоризненным взглядом. Чем дальше отхожу от Андрея, тем тяжелее становится на душе — ведь я сама, дура, отталкиваю и отдаляю его, направляю прямой дорогой к Егоровой! Но как можно простить измену и предательство? Или это не измена? Он же не муж мне, в конце концов? И еще не известно, чей это ребенок…
Зайдя в кабинет, прикрываю за собой дверь, сдерживаясь, чтобы не посмотреть сквозь щель на Калугиным, который все еще стоит на прежнем месте с мученическими глазами… Ну, не могу я, вот так, просто, переступить через все случившееся! И разлюбить тоже не могу! Привалившись спиной к двери, страдальчески веду головой, с тяжким вздохом:
— О, господи, что же я делаю?!
* * *
Попытка поработать дает лишь относительное облегчение, но идет совсем не на пользу номеру — по пять раз приходится перечитывать тексты и пересчитывать цифры, замершие на экране дисплея, а в памяти все равно ничего не остается уже к следующей странице. Просидев, в бесплодных попытках скреативить около часа, наконец, рожаю мысль совсем неотносящуюся к теме номера и тянусь к кнопке громкой связи:
— Алле, Люсь, это я.
В ответ веселый голос секретарши:
— Я слушаю.
— Ты не могла бы для меня поднять номер посвященный аутотренингу?
— Хэ…За какой месяц?
— Люсь, я не помню какой это месяц.
— А это срочно?
— Да, срочно. Давай!
Отпускаю кнопку и снова поворачиваюсь к экрану. Аутотренинг мне вряд ли поможет, но там были еще и адреса центров психологической поддержки. Вдруг какой-нибудь гуру и правда вправит мне мозги? В дверь стучат, и на пороге появляется Зимовский со свернутым в трубку журналом в руках:
— Не помешаю?
— Да нет, проходи.
Прикрыв дверь, Антон направляется к столу, потом кивает на кресло, стоящее у стены:
— Можно?
Приглашаю, указывая рукой:
— S’il vous plaît.
Зимовский передвигает кресло поближе:
— Merci.
Не редакция, а какой-то петербургский салон дворянского собрания. Антон шутливо продолжает по-французски:
— Comment ça va?
Тут же парирую:
— Сa va comme ça le droit à l’erreur
Смеемся — вот и поговорили. Но Зимовский быстро убирает улыбку:
— Нет, серьезно, как дела Марго?
— Да потихоньку... Ты чего-то хотел?
Положив локти на стол, придвигаюсь к непрошенному посетителю. Зимовский отводит глаза и после небольшой заминки начинает:
— Э-э-э... Слушай, Марго.
Слушаю, слушаю… И жду, что дальше, Он сидит передо мной нога на ногу, сцепив пальцы поверх принесенного журнала:
— Ну… Поскольку мы с тобой сейчас друзья, то буду с тобой предельно откровенен. Впервые за несколько месяцев я вынужден констатировать...
Настороженно еложу, ожидая подвоха. И после паузы:
— Неважно выглядишь.
Неожиданный переход. С другой стороны, не он первый об этом мне говорит. Приподнимаю вопросительно бровь. Улыбка на губах, получается с горчинкой — макияж, прическа, дорогая помада, видимо, уже не помогают. Вздохнув, качаю головой:
— Спасибо, за комплимент.
— Зря, злишься... Я чисто по-дружески.
Вот уже и враги жалеют. Капец. Уныло опускаю голову — а все потому, что на два фронта приходится отбиваться… И никакого крепкого плеча рядом! Антон продолжает:
— Я, конечно, понимаю, что последняя неделя далась нелегко, но...
Он, как фокусник, подхватывает с колен журнал и протягивает его мне:
— Может, он?
Беру в руки. Кто?
— Что, это?
— Ну, как что? «МЖ» за апрель месяц. Там есть пара статей про аутотренинг, про психоаналитиков и всякое такое прочее.
Даже если он стоял возле Люси, разыскать номер так быстро не смог бы. Да и зачем ему это? Но, на всякий случай, интересуюсь, заглядывая в глаза:
— Я не поняла, ты что подслушивал?
Взгляд Антона остается ровным:
— Что, подслушивал?
Похоже, что нет. Удивленно дернув головой, поджимаю губы — то есть он самостоятельно пришел к своему предложению?
— Ты считаешь, что мне нужен психоаналитик?
Теперь уж точно на его лице недоумение:
— Да я не считаю, просто предложил, а там уж сама решай.
Успокоившись, вздыхаю своим мыслям — уже решила.
— Хорошо Антон, спасибо за заботу. В любом случае мне нужен arbaiten.
Зимовский поднимается с кресла, разводит руками, но, видимо, аудиенция не закончена — переходит в торец стола:
— Не вопрос, рад был помочь. А, да, кстати, эту неделю можно особо не напрягаться.
Это о чем? Задрав голову, вопросительно смотрю на Антона снизу вверх, и тот продолжает:
— Вынужден признать: не думал, что твоя идея проканает.
То есть, это он о передышке после удачного выпуска? Удачного, несмотря на все Антошкины завывания и причитания. Усмехнувшись, отворачиваюсь:
— Я помню.
— Да и заметь — я сумел это признать!
Ага. Когда подошла пора подлизаться. А компенсировать положительный порыв решил намеком на мой заморенный вид и необходимость психоаналитика. Снова невесело усмехаюсь:
— Я заметила.
Зимовский смеется:
— Ладно, удачи.
— Тебе, тоже.
Антон выходит в холл, захлопывая за собой дверь, а я, расслабившись, вздыхаю и с легким стоном утыкаюсь лбом в ладонь, прикрывая глаза.
— М-м-м…
Капец! Если уж Зимовский явился с предложением поддержки, значит, о моем плачевном состоянии судачат на кухне с утра до вечера. Встряхнувшись, и отбросив в сторону ворох негативных мыслей, начинаю листать журнал, в поисках адресов и ссылок. Снова стук в дверь и внутрь заглядывает Люся:
— Маргарита Александровна!
Прикрыв дверь, она идет к столу и, встав в торце, понуро опускает голову:
— Этого номера в архиве нет.
Естественно… Я уже вглядываюсь в раскрытый разворот — вот, внизу, адрес центра.
— Спасибо, Люсь, он уже у меня.
Та удивленно склоняется, рассматривая, что у меня в руках:
— Так э... , это как?
Как-как…. Черный ворон принес в клюве. Оторвавшись от журнала, поднимаю на секретаршу прищуренный взгляд:
— Все в порядке, спасибо, иди, работай.
— А...
Люся идет к двери, недоуменно приборматывая на ходу:
— Дурдом, какой-то.
* * *
День идет своим чередом, но есть идея смыться с работы чуть пораньше и успеть к указанному в рекламке времени психосеанса. Чего откладывать?! Вот только не определилась я, пока, с целями и ожиданиями… Чего сама-то, хочу?
Подсказку получаю, когда направляюсь в дамскую комнату, как раз проходя мимо беседки для сплетен — там виднеется Калугин, склонившийся над чайником, и две, с тарелками в руках, жующих коровы неподалеку — Настя с Люсей. До меня доносится их разговор, заставляющий подойти поближе. Людмила возмущается:
— Ты видела, как она вчера прямо на пустом месте на Колю накинулась, чуть лицо не исцарапала?
Это она про кого?
— Все-таки, последний номер подпортил ей нервишки.
Похоже, про меня, только, причем тут Коля, и когда это я его царапала? Настя разговор поддерживает своеобразно:
— Думаешь, это номер?
— Да из-за кого же еще!
— Да мужика ей не хватает! Кошки без кота всегда царапают.
Какой интересный разговор. А Калугин воду пьет и вроде как не причем. Вот не было бы его здесь, высказалась бы я по полной, но сдержусь. Делаю еще шаг вперед, заглядывая внутрь кухни:
— Кхм, спасибо за участие.
Сложив руки на груди, перевожу взгляд с одной на другую, а потом и на третьего.
— Сегодня же займусь поиском кота. Мя-я-я-у!
Мой взгляд перемещается на Люсю:
— Кстати, я вижу, мыши уже поели?
Людмила мнется:
— Э..., м-м-м..., так, мы это...
— Ну, тогда за работу!
Решительно удаляюсь, направляясь к себе. Цель определена — раз все дело в выбросе гормонов на определенного кота, значит нужно устранить либо причину выброса, либо самого кота.
* * *
Из-за пробок, в центр психологии, адрес которого нашелся-таки, в конце статьи о разводах, приезжаю немного припоздав. На рецепшене мне объясняют, в каком из кабинетов происходит действо, и я, найдя нужную комнату, без стука заглядываю туда. Надежда, что без меня не начнут, не оправдывается — немного одутловатый лицом специалист-мужчина сидит на стуле посреди комнаты и уже что-то вещает окружающим дамам, расположившимся на таких же стульях вдоль стен. До меня доносится лишь последнее слово:
— Поверьте…
Ага, сейчас. Спешу и падаю…. Увидев мою физиономию в дверном проеме, он кивает, приглашая зайти, и продолжает:
— Поверьте, огромное количество проблем появляется в нашей жизни только благодаря нам самим.
Это точно. С этим я не спорю. Тихонько прикрыв дверь, остаюсь стоять на входе, не зная, куда двинутся теперь, но психолог сам указывает на свободный стул метра за полтора-два перед собой и я, протиснувшись мимо одной из девиц и повесив сумку на спинку стула, сажусь, нога на ногу, спиной к двери. Гуру продолжает:
— Наша зажатость, наше неумение найти нужные слова, все это лишь маленькая часть из-за которых бывают стрессы, бессонницы, нервные потрясения.
Слушая вступление краем уха, оглядываюсь по сторонам, попутно приводя себя в порядок, поправляя одежду и приглаживая волосы. Надо признаться, местечко так себе, не впечатляет. И публика исключительно бабская. Дядька таращится в мою сторону и неожиданно брякает:
— Девушка, как вас зовут?
Сердце подскакивает от неожиданности. Я что-то делаю не так? Растерявшись, переспрашиваю:
— Меня?
— Да.
Или мозгоклюй решил поэкспериментировать на опоздавшей? Вообще-то, для начала, я хотела бы просто послушать и понять, стоит ли овчинка выделки. Настороженно кошусь на соседок, положив на колени сцепленные в замок руки — говорят это признак закрытости, но демонстрировать что-то иное особого желания нет.
— Меня..., э-э-э... Марго.
Или все-таки есть оно, это желание, если приперлась сюда? Внутренне собравшись, уже более уверенно дергаю плечом:
— Маргарита Реброва.
Психолог кивает и обращается к присутствующим дамам:
— Давайте поприветствуем, опоздавшую Маргариту Реброву.
Значит, все-таки, именно за опоздание решил меня полечить. Мужик начинает хлопать в ладоши и остальные подхватывают. Тем не менее я хоть и смущена таким приемом, но немного осваиваюсь и уже чувствую себя уверенней.
— Вы у нас впервые?
— Нн-ну, да.
Психолог радушен:
— Ну, что, рассказывайте!
Вот так, сходу?
— А что именно?
— Вашу историю.
Мою историю? Она слишком фантастична даже для психолога. Ее только консилиуму психиатров вещать. И про страхи Калугина переспать с бывшим мужиком, я тоже рассказать не могу. Вытянув губы клювиком, качаю отрицательно головой — с какой стати? Ведущий смеется:
— Я вам помогу. Вы же сюда пришли не для того, чтобы похвастаться, как у вас в жизни все замечательно?
То, что не похвастаться, точно. Мы смотрим, друг другу в глаза, и я соглашаюсь:
— Нет, конечно.
— Значит, у вас что-то случилось.
Видимо, придется придумать обычный для баб повод. Например, про гормоны и кота. Вон, как у всех ушки навострились. Пока не знаю, что сказать, поэтому в голосе нет уверенности:
— Ну-у-у, можно сказать и так.
— По работе или на личном фронте?
На наводящие вопросы отвечать легче и я, сглотнув комок в горле, опускаю глаза в пол:
— Ну, скорее последнее.
— Угу... Скажите, Марго, а вы знаете кого-нибудь здесь из присутствующих?
А должна? Оглядываюсь по сторонам:
— А-а-а…, у-у..., н-нет, а что?
Дядька улыбается:
— Почему вы тогда стесняетесь рассказать нам свою историю?
Если я никого здесь не знаю, вовсе не означает, что можно городить все что угодно: материться, плеваться, орать…, и рассказывать мою «историю». Нормы воспитания и инстинкт самосохранения никто не отменял. Молча таращусь вниз, разглядывая ногти и ковыряя на них лак. Психолог продолжает давить:
— Сбросьте камень с души, я же вижу, он на вас давит.
Тяжко вздохнув, решаюсь озвучить более скромный вариант из двух, посетивших меня и кидаю мимолетный взгляд на гуру:
— Ну..., хорошо, я попробую. В общем, есть один человек, которого я очень люблю, но мы не можем быть вместе.
— Почему?
Мой взгляд бродит по потолку и стенам. Потому, что ему нужны гарантии от меня, так, по крайней мере, он говорит… А сам спит с другими бабами, и делает им детей! И еще потому, что скрывает свои похождения, врет, а потом оправдывается, что все получилось случайно. Но главное, потому что он боится! Своих мыслей, своих фантазий, которые уводят его от меня… Причем в неправильном направлении! И, судя по всему, этому не будет конца… А еще потому, что кошки царапаются без кота.
Слова перескакивают с пятого на десятое:
— Ну, там, очень серьезные обстоятельства. Он пытался через них перешагнуть, у него не получается, он запутался, ну и я вот тоже.
— А скажите, извиняюсь, а он вас любит?
— Да, конечно, но там все очень сложно! Я понимаю, что наши отношения зашли в тупик, и я хотела бы с ним порвать.
— Так в чем же дело?
— Ну, я не могу это ему сказать, понимаете? Я когда вижу его, у меня ком в горле.
— Ясно. Ну, что, давайте попробуем поговорить.
Дядька просит всех сесть потеснее, сузив круг, и я оказываюсь совсем близко к нему, в метре, чуть развернув стул так, чтобы не мешать женщине, сидящей сразу за моей спиной. Психолог крутит в руках желтое пластмассовое кольцо, невольно заставляя все время отвлекаться на него, и повторяет:
— Ну, хорошо, давайте попробуем поговорить. Как зовут вашего молодого человека?
— Андрей.
— Замечательно. Давайте, сделаем так: представьте, что я — Андрей.
И что? Положив ногу на ногу и сцепив пальцы на коленях, неуверенно переспрашиваю:
— Что, значит представьте?
Тот, подавшись ко мне, смотрит в глаза и продолжает все яростнее крутить свое кольцо:
— То и значит. Смотрите мне, пожалуйста, в глаза. Если вам трудно, можете их закрыть.
Послушно прикрыв ресницы, нервно сглатываю. Странно, но даже с закрытыми глазами, я словно продолжаю видеть это мелькающее желтое кольцо.
— И так… Я ваш Андрей.
Тут же открываю глаза снова — фигня, мужик как сидел, так и сидит и на Калугина совсем не похож. Не хочу я никого представлять.
— Вы хотите сказать мне что-то очень важное.
Снова прикрываю веки, шевеля губами.
— Но вам что-то мешает. Правильно?
Чуть киваю:
— Правильно.
— А теперь, давайте попробуем. Вы хотите сказать ему о том, что вам пора расстаться.
Кольцо все время отвлекает меня, губы еле открываются и голос какой-то замороженный:
— Да.
— Вы хотите сказать, что вам пора расстаться.
— Да.
Размеренные слова психолога раскачиваются, словно метроном, сливаясь в единый такт с желтым вращающимся пятном:
— Не бойтесь сделать ему больно. Вы сделаете ему только лучше. Потому что боль — это, то состояние, в котором вы сейчас оба находитесь.
Мелькание невыносимо и я прошу:
— Я хочу открыть глаза.
— Пожалуйста.
Открываю и вдруг вижу перед собой усмехающегося Калугина:
— Ну, говори.
Мне что, все приснилось и центр, и тетки, и психолог? Или сплю сейчас? Совсем растерявшись, бормочу:
— Что говорить?
— Ну, что хотела сказать.
Андрюшка сейчас совсем нетакой, как в последнее время… И глаза не бегают, смотрят, словно проникают в душу, обдавая теплом. Все мысли улетают, и все что я могу сейчас произнести, глядя в лицо, так это о своей любви:
— Ты мой родной. Ты мой самый дорогой человек на земле! И я тебя очень люблю. Слышишь? Я очень, очень сильно тебя люблю.
Это не те слова, которые что-то изменят между нами. Мы говорили их друг другу миллион раз. Но произнести другое я не могу, просто не в силах. Как всегда…. Снова закрываю глаза, ощущая круговерть желтого кольца, а потом слышу хлопки в ладоши. Когда размыкаю ресницы — передо мной прежняя комната и чужое улыбающееся лицо. Но разочарования нет — я поняла две вещи, поняла абсолютно точно — во-первых, лучше эмоции выплескивать, выговаривать все, что на душе, не бояться и не копить в себе, занимаясь самоедством, во-вторых, если очень хочется, но нет возможности заполучить целиком и навсегда, почему бы не исполнить свои яркие желания хотя бы частично и на время? Все лучше, чем просто разбежаться. Тем более, если разбежаться не получается.
* * *
Домой возвращаюсь поздно, когда улицы и проспекты уже залиты желтым электрическим светом, а наш Проектируемый проезд 3538 частично тонет во мраке. Возвращаюсь вся в эмоциональном порыве, в жажде деятельности — терапия не удалась, зато выводы многое в моей голове расставили по местам и я уже не так пессимистично гляжу в будущее. Переполненная энергией, быстренько переодеваюсь в джинсы и голубую майку и хватаюсь за тряпку в неуемном желании что-то делать. Например, пока нет Аньки, навести порядок в квартире, раз не выходит навести его с Калугиным. Когда протираю дверцы стенного шкафа в прихожей, скрежещет замок, наружная дверь открывается и внутрь вползает наряженная Сомова, только видок у нее отнюдь нерадостен. Я оборачиваюсь на стук двери и счастливо тянусь навстречу, расплываясь в улыбке:
— Аню-ю-ю-юта.
Мои руки раскрываются для объятий, и подруга в них тонет, убито бормоча:
— Привет.
Бушующий внутри меня положительный заряд бурлит и готов перекинуться на Сомову. Выплескиваюсь со всеми своими эмоциями, тряся в воздухе мочалкой и чистящей жидкостью:
— Подруга моя любимая, как я рада тебя видеть!
Анюта хмурится:
— Ой, тише, тише. Не так громко!
Отложив флакон на ближайшую полку, освобождаю руки, чтобы крепче прижать к себе Сомика:
— Анечка, как же я тебя люблю!
Но та ускользает. Накаченный посещением психолога позитив, кажется, нескончаем, правда заразить им подругу не удается — та угрюмо косится:
— Похоже, ты единственная.
Опять с Борюсиком поссорилась? Стараюсь стать серьезной и сочувствующей:
— Ань, случилось, что-нибудь?
Отмахнувшись, та идет на кухню:
— Да, ничего не случилось. Все в том же самом месте и с теми же самыми людьми.
Она лезет в холодильник, а я присаживаюсь на табурет у стола:
— Борюсик?
Следует вздох и Сомова закрывает холодильник, забирая оттуда яблоко:
— Ой, он самый.
А как же соблазнение и всякие женские штучки? Загораюсь:
— А ты сделала, как мы договаривались?
Сомова снова скрывается за дверцей холодильника:
— Сделала?! Смеешься? Я чуть здесь на шпагат не села!
И?
— А он?
Подруга, почесывая голову, возвращается к столу, без яблока, но с пакетом сока в руках:
— А он? А он ушел, представляешь?
Не очень… Вся наряженная Анька, или вообще в белье, а этот бегемот встает и уходит? Так и сижу, открыв рот и вытаращив глаза:
— Да, ладно!
— Вот, тебе и ладно.
Не понимаю.
— Как же...
Сомова наполняет соком бокал:
— А вот так! Я в ванну на секундочку, вообще, отлучилась.
Она складывает пальцы в узенькую щелочку и, отставив пакет в сторону, обходит вокруг стола, направляясь в гостиную.
— Возвращаюсь, его нет…
У меня в голове все никак не укладывается, и я уныло плетусь за подругой следом:
— Подожди…
— О-ой…
— Подожди, а-э-э… С ума сойти, вообще…
Вот это Ромео! Поджав губы, только растерянно пожимаю плечами. Анюта нравоучительно заканчивает:
— Вот именно, этим сейчас и занимаюсь.
Она садится на диван, поднося стакан к губам, а я, по-прежнему с открытым ртом, плюхаюсь на придиванный модуль, уперев в него руки. Походу психолог дал ответ не на все загадки мужской души. Отвернувшись, недоуменно шепчу, почесывая губу:
— Ничего себе…
Обиженный голос Сомовой возвращает к моим собственным проблемам:
— А у тебя, я смотрю, все пучком, да?
Забираюсь с ногами, усаживаясь по-турецки. Что, все? Но оптимизма в жизни немножко прибавилось, это да. По крайней мере, цели упростились, стали ближе и доступней — сместились от стратегии к тактике. Мне немножко стыдно за свой избыточный оптимизм — подруга в унынии и депрессии, а я тут прыгаю и радуюсь жизни. Виновато веду головой:
— А ты знаешь, я все-таки сходила к психологу.
Анька, стащив с ног туфли и держа их в руках, рассеянно поднимает голову:
— Да? Ну и что?
Рассказывать о таком странно, и я смущенно смеюсь:
— Ну... Ты будешь смеяться, но мне помогло.
— Вот, как раз сейчас смеяться, мне совершено не хочется. Так бы и...
Взмахнув туфлей, Анюта демонстрирует удар по залысине бойфренда. Кто о чем… Возвращаюсь к своему, девичьему: конечно, вся болтовня психогуру была не о том, в стиле Калугина — давай поговорим, поговорим, поговорим. Но зато, какие выводы! Широко распахнув глаза, перебиваю подругу:
— Ань... Ань… Ань, я серьезно! Вот, правда, ты себе не представляешь, вот насколько все удивительно просто!
Перечисляю услышанные мантры:
— Не надо в себе все это таскать. Если ты что-то почувствовала — сразу же берешь и озвучиваешь!
Взмахнув обеими руками, повторяю:
— Неважно, хорошее, плохое. Просто берешь и озвучиваешь! Наша душа, она не библиотека, понимаешь? Там нет полок.
Сомова отворачивается, но на ее лице нет и проблеска поддержки столь глубоким мыслям. Она только морщится, недоверчиво бросая косой взгляд:
— Марго, ты, по-моему, ахинею сейчас несешь, извини, конечно.
Это не я, это психолог несет. Но ведь смысл-то понятен — если очень хочется, заяви об этом, не тушуйся!
— Ань… Ахинею?
Вот мы сейчас и проверим. Спустив ноги с дивана, сую их в тапки и вскакиваю, отправляясь на кухню, за Анькиным мобильником, который лежит поверх ее сумочки:
— Так, ладно.
Сзади слышится тяжкий вздох:
— О-о-о-ох!
Тут же возвращаюсь обратно, залезая к Сомовой на диван и подтягивая под себя ноги. Протягиваю ей телефон:
— На, звони.
Та недовольно тянет:
— Куда-а-а?
— Куда? Кому! Наумычу, куда….
Недовольно морщась, Сомова пхэкает:
— Зачем?
— Так, слушай, скажи, пожалуйста, ты любишь этого человека?
Анюта отвечать не хочет, продолжая корчить кислые рожи:
— Марго, чего ты голову мне морочишь! Я не пойму чего ты хочешь от меня?
— Я хочу узнать, есть у тебя чувства к этому человеку или нет.
Сомова взрывается:
— Ну, есть, конечно, ты ж прекрасно сама знаешь, чего спрашиваешь?
Подавшись вперед, взмахиваю трубкой у нее перед носом:
— А раз есть, возьми это ему и скажи! Ты же наверняка это ему никогда не озвучивала.
По крайней мере, такое признание их примирит, а там уж можно заявить и претензии. Попадаю в точку, Сомова не протестует, но косится:
— Что, прямо позвонить и сказать?
С воодушевлением поддерживаю:
— Конечно! Позвони и скажи!
Анька опять гримасничает, морщится и отказывается:
— Марго, он отсюда убежал, как… Как лисица из курятника.
Но причины же ты не знаешь? Повышаю голос, стараясь перекричать ее:
— Ань, а ты все равно, все равно — возьми и позвони!
Сомова отворачивается, не желая ничего слушать, и я демонстративно роюсь в архиве ее мобильника, в поисках знакомого имени:
— Давай, давай, давай, ничего — корона не упадет, если он тебе, конечно, не безразличен.
Найдя адресата и нажав кнопку вызова, протягиваю трубку подруге:
— На! Я уже набрала, давай.
Послушав секунду, Анюта сообщает:
— Занято.
Не беда.
— Ну, там, есть кнопочка «повтор».
Вся перекосившись, Анька решительно откладывает телефон на стол:
— Нет! Все.
Это называется: нашла коса на камень. Такой вариант поведения психолог не озвучивал. Недоуменно гляжу на подругу — капец, мои установки споткнулись на первом же применении, а что тогда говорить про Калугина и его заморочки?
Просяще тяну:
— Ань!
Сомова елозит по дивану:
— Марго, ты извини меня, спасибо тебе огромное за участие, я очень, очень это ценю, но я не могу...
С несчастным кислым видом, она опускает глаза в пол:
— Мне надо побыть одной.
Но, почему? Почему она не хочет попробовать?! Хуже же не будет.
— Ань.
Расстроившись, гляжу на подругу с жалостью, но та категорична:
— Все! Мне просто… Просто нужно помолчать какое-то время… Все, извини меня, пожалуйста…
Понуро таращусь в точку, пытаясь представить, что вдруг и Калугин меня, вот также, не поймет… Гляжу вслед ковыляющей подруге, несуразной в своем платье. А ведь действительно, не слишком соблазнительный woman-образ, может Егоров и правда сбежал с перепугу? В любом случае Сомова не поверила в действенность психологического метода, посеяв сомнения и у меня.
С возникшим ощущением неудовлетворенности, иссякает и желание продолжать уборку. Да и ужин готовить, кстати, тоже. Чай с бутербродами и на боковую?
Просыпаюсь в приподнятом настроении. А что? Анькин вчерашний выверт вовсе не показатель провальности моего посещения мозгоклюя… И если я встречу очередную Андрюшкину попытку примирения не в штыки, а честными словами любви, то… То, может быть, это переломит ситуацию?
Одеваюсь и крашусь в предвкушении будущей встречи: я ему всю правду в глаза, и он мне всю правду в глаза…. Пусть ничего в себе не держит! Если я хочу большего, а не только вздохи и поцелуи, то пусть и он заявит мне об этом! Если любит, пусть скажет!
Вечерние бутерброды продолжаются и на завтрак, только теперь с кофе, на ходу — на часах уже полдевятого и пора срываться на работу. Откусив от хлеба с сыром, не присаживаясь, хватаю чашку со столика и торопливо заливаю в себя, дожевывая кусок. В принципе я уже готова: одета, обута и причесана — не «вау», конечно, но для образа энергичной девушки сойдет: к юбке темно-синяя блузка без рукавов, с вырезом сердечком, яркий макияж, распущенные по плечам волосы.
Время, время, время… Уже и сумка тут, на диване, и красная накидка — только подцепить за ворот, накинуть и бежать… В последний момент, из своей комнатухи появляется Сомова:
— Доброе утро.
Мой оптимизм прорывается наружу, и я распахиваю объятия:
— М-м-м, самое доброе… Утро, какое только может быть!
Анька выслушивает восторги, уперев руки в поясницу, потом продолжает путь к столу:
— О, я смотрю, ты у нас опять порхаешь?!
Почему опять? Со вчерашнего вечера крылышки не складывала и надеюсь, так будет и впредь! Одобрительно кивнув, продолжаю жевать:
— Не опять, а снова!
Не дойдя до дивана, Анюта останавливается и, вздохнув, отводит взгляд — завидует, наверно. Мои губы, непроизвольно, растягиваются до ушей:
— И так я буду теперь выглядеть всегда!
— М-м-м, звучит угрожающе.
Пессимистка!
— А ты опять в коме?
— Почему вдруг в коме? У меня, все нормально.
— Точно?
— Точнее не бывает.
— Ну и супер! Приятно слышать.
— Сейчас умоюсь, и будет приятно видеть.
Склонившись над сумкой, сдвинув ее ближе к краю дивана, перекладываю в нее лежащие на столе блокноты и прочие мелочи. Дальнейшее промедление ведет к необратимому цугцвангу и я судорожно натягиваю накидку, просовывая руки в рукава:
— Капец, Анечка-а-а, везде опаздываю.
Прижав сумку к груди, бегу в прихожую переобуваться. Анюта вслед недоуменно тянет:
— Чего это ты опаздываешь? Времени еще куча.
Только я тащится на общественном транспорте, да с пересадками, не хочу! Объясняю с набитым ртом:
— Пробки, Анечка, везде пробки!
Сомова кладет локти на полку, наблюдая сквозь нее за моими сборами:
— Ну, ты езжай на метро.
— Угу, а в метро, по-твоему, сейчас ни одного человека, да?
Приподняв то одну, то другую ступню, ворча, поправляю задники туфель:
— К тому же, когда оттуда выходишь, больше такое ощущение, что отпахал целый день.
Завязав у горла штрипки накидки, бросаю последний взгляд в зеркало:
— Все, родная!
Прямо сквозь полки тянемся чмокнуть друг дружку в щеку.
— Давай, закрой за мной дверь.
Но вдруг замираю, вспомнив, что любой психологический аутотренинг, требует антуража, магический заклинаний и самовнушения. Иначе не сработает!
— Так, стоп машина!
Развернувшись, иду обратно в гостиную и, встав там посредине, задираю голову вверх, делая глубокий вдох-выдох и закрывая глаза:
— Все плохое мы оставляем здесь, все хорошее берем с собой!
Победно гляжу на Анюту, удивленно поднявшую брови, а потом топаю на выход, выскакивая за дверь уже без задержки.
* * *
Появившись в редакции, не разбирая почты и бросив сумку в кресло в кабинете, летящей походкой, пританцовывая телом и душой, устремляюсь в чертоги художественного редактора — пора, пора полученный заряд позитива разделить с любимым человеком. Чуть коснувшись рукой притолоки, впархиваю внутрь, взметнув копной распущенных волос:
— Hi, everybody!
Андрей отрывается от перекладывания своих бумажек и поднимает голову. Увы, на его лице ни тени улыбки — вздохнув, он возвращается к своим делам. Ну, что ж, сама виновата, чморила всю последнюю неделю. Паинькой останавливаюсь рядышком, кокетливо поправляя локон:
— Андрюш, я тебя не сильно отвлекаю?
Уже само ласковое обращение должно показать ему, что кризис позади, и я снова готова положительно говорить о любви и наших отношениях. Калугин косится, потом выдает:
— Ничего себе.
Это комплимент?
— Что такое?
Андрей не поднимает глаз, уткнувшись в бумаги:
— Влетаешь как ветер. Привет.
Мне, конечно, хочется более теплой реакции, но мало ли какие могут быть заморочки у человека? Не буду привередой:
— Ну, может и так.
Бросаю взгляд за спину, назад в холл — надеюсь, нам в ближайшие минуты не помешают:
— А…, м-м-м… У тебя сейчас есть время?
Калугин сосредоточен:
— Смотря, на что.
Надеюсь, на приятное и полезное для обоих! Широко улыбаюсь:
— Надо поговорить.
Калугин вздыхает и почему-то не смотрит в мою сторону. Странно, но еще вчера он был совсем другим — несчастным, страдающим, желающим оправдаться в моих глазах. Теперь в его голосе сдержанное напряжение:
— Маргарит, насколько я помню, тебя наши разговоры не очень радуют.
Он мотает головой, но это меня нисколько не сбивает — понимаю, обиделся, но ведь я для того сейчас и пришла, чтобы все изменить!
— Ну, этот разговор будет несколько отличаться от других.
Андрей поднимается из-за стола, и уходит мне за спину, заставляя оглядываться. Голос его, по-прежнему, бесцветен:
— Да, заинтригован…. Ну?
Думаю, после моей импровизированной речи, его обиды быстро рассыплются, растают. Набрав в легкие побольше воздуха, начинаю:
— Андрей, когда я увидела на твоем компьютере УЗИ, в общем, естественно, это меня вышибло из седла.
Андрей кивает и, поджав губы, отводит взгляд, о чем-то размышляя. Продолжаю:
— А потом я задала себе вопрос: почему именно я разозлилась?
Жду интереса, совместного единения, но Калугин хмуро молчит, потом вопросительно приподнимает брови:
— Н-ну…
Это совсем не та реакция, мне хочется скорее увидеть улыбку на любимом лице — чуть склонив на бок голову, бросаю игривый взгляд, флиртуя и призывая присоединиться к новому настрою. Но Калугин, сунув руки в карманы, непробиваем:
— Ты от меня ждешь версий каких-то?
Не буду говорить про разницу в датах, рано или поздно правда вылезет. Меня разозлило, что он ничего мне не рассказал с самого начала, скрыл. Думал, что пронесет и его не заденет. Пожимаю плечами:
— Ну, хотя бы одну.
Ну! Хватит дуться, хватит обижаться, ты же видишь — я больше не бешусь и готова согласиться с твоей невиновностью и происками хитроумной Егоровой! Вытянув губы трубочкой, и смеясь глазами, влюблено смотрю на своего Ромео. Потоптавшись и, кажется, нисколько не впечатлившись моими заигрываниями, Андрей вдруг выдает, присев на боковой столик и сведя хмуро брови:
— ОК… Ты знаешь Маргарит, когда я увидел твое видео, мне тоже, ну мягко скажем, от радости до потолка попрыгать не хотелось.
Видео? Какое видео? Совершенно не понимая о чем он, вдруг сознаю, что он меня не слышит и слушать не собирается. Мой позитив и желание помириться Калугину не нужны! Он придумал меня в чем-то обвинить, противопоставив свою измену с Натальей и ее беременность какому-то моему промаху! Только бы еще понять — какому? Ошарашено переспрашиваю:
— Какое видео?
Калугин говорит еще загадочней:
— Ну, неважно.
Отлично! Ты виновна, только я тебе не скажу в чем. Но буду укорять, шпынять и попрекать при случае!
— А почему ты злишься, пока у меня существует только одна версия.
Наверняка какая-нибудь гадкая, кожей чувствую. Улыбка сползает с моего лица — все идет не так, как обещал психолог — попытки высказать свое наболевшее, свои желания отвергаются на корню… Да их просто не хотят знать! Блин, сначала Сомова, теперь Калугин.
— Подожди, подожди Андрей, про какое видео ты сейчас говорил?
— Ну…
От дверей слышится Наташин голос:
— Ой, извините, я не помешала?
И вползает внутрь, не дожидаясь ответа. Конечно, помешала. Калугин, набычившись, смотрит прямо перед собой, а я все-таки пытаюсь получить ответ на свой вопрос:
— Так ты мне ответишь или нет?
Он косится на меня исподлобья:
— Давай, потом поговорим.
То есть, при Егоровой нельзя? Ничего не понимаю… Мотнув головой, разочарованно прикрываю глаза:
— Э-э-э… Почему не сейчас?
Писклявый голос вмешивается опять:
— Я, все-таки, не вовремя, да?
Калугин, хмурясь, буквально хватается за ее слова:
— У меня просто сейчас очень много работы.
Он встает со столика, возвращаясь на место. Ну, может быть. Но я с него не слезу, пока не выясню, что такое он придумал. Ясно одно: лучшее защита нападение и он решил нападать. И, похоже, толком не придумал, как и по какому поводу. Ладно, пусть подумает.
— Хорошо, потом, так потом.
Разворачиваюсь к двери, а Наташа продолжает протестовать:
— Нет, нет, вы разговаривайте, я позже зайду.
Тоже мне, пай-девочка. Хотела бы позже, не лезла бы в кабинет без спроса и не торчала бы перед носом. Блин, неужели она и правда залетела от Калугина? А может, Андрей подумывает переметнуться? И именно с этим связана его дурацкая выдумка? Прямо сказать боится, вот и наводит тень на плетень. Бурчу, проходя мимо:
— Зашла, уже.
* * *
Совершенно не понимаю произошедшей перемены. Из несчастного обвиняемого, Калугин вмиг превратился в обиженного обвинителя, причем придумав странный повод. Новый поворот нужно тщательно обдумать и я сбегаю с работы, надеясь без помех, в спокойной парковой обстановке, разложить все по полочкам и наметить новый план действий... И защиты. Подозреваю, что толкового ответа про некое видео я так и не получу, а упреки будут нарастать снежным комом.
Это у него тактика такая — провинившись, нападать, загоняя и себя, и меня, в ж… А потом посыпать голову пеплом и приборматывать: «так получилось»… Но в прошлые разы, хотя бы повод был! То пощечина на награждении журналисток, то Шепелев в трусах в моей спальне, но теперь то, что?
Видео, видео… Может, что-то не вошедшее в старую телепередачу? Но там не может быть ничего компрометирующего! Если, конечно, не извернуть… Медленно плетусь по аллеям парка, безрезультатно ломая голову… Мою позитивную пальмовую ветвь мира не только не приняли, но отшвырнули и втоптали в грязь! Вздыхая, ворчу:
— Потом поговорим …, потом… Потом, суп с котом!… Капец, вообще.
Видео он видел, компрометирующее… Где? В кинотеатре или по телевизору? Или Маша Васильева свои фотки с роликами выкладывала на порносайтах? Блин, еще Егорова влезла... Наверняка, рыльце в пуху! Оступившись, неожиданно подворачиваю каблук, чуть не теряя равновесие. Беспомощно взмахнув рукой, матерюсь на дорожников:
— Гос-с-споди! Вообще уже, оборзели.
Уперев руки в бока, угрюмо иду дальше. Настроение совсем портится... Капец, отвратительно все! Вот за каким бесом я к психологу таскалась? Получается, что вся эта белибердень с аутотренингом чушь собачья? Это он хорошо придумал: озвучивай, чего ты сама хочешь, и получай! Да я Калугина хочу! Он — мой кот. Только озвучивать это, чувствую, бесполезно... Особенно, если эта драная коза будет его пасти и стоять над душой. «Ой, я все-таки, не вовремя!».
Неожиданно останавливаюсь пораженная мыслью — озвучивать на работе, только время терять, озвучивать надо там, где никто и ничто не мешает. И чтобы не уклониться было и не убежать! Не отложить на потом!
— Так, стоп — машина!
Я знаю, чего хочу? Знаю. Правда это мое желание Андрея пугает и заставляет придумывать отговорки. Но если невозможно все сразу и по максимуму, то почему бы не озвучивать частями? Шаг за шагом. Стащив ручку сумки с плеча, начинаю рыться в поисках мобилы. Наконец извлекаю и телефон, и свернутый в трубку гламурный «Дом», недосмотренный утром, а потом присаживаюсь на ближайшую скамейку, положив сумку рядом.
Пристроив на коленях журнал, раскрываю первый лист — тут все контакты и телефоны. Вот и то, что надо! Отдел рекламы. Я эту тетку помню — «Отдых на природе», обзор в «МЖ» на целую страницу. Открыв крышку телефона, набираю указанный номер и прикладываю мобильник к уху. Гудки… Поелозив, усаживаюсь удобней, сдвинув коленки вбок:
— Алло, здравствуйте. А это вас из редакции «Мужского Журнала» беспокоят.
— Здравствуйте, очень приятно.
— Реброва моя фамилия, помните?
— А… Маргарита? Какие-то вопросы?
Чешу пальцем нижнюю губу:
— А помните, вы мне говорили по поводу аренды?
— Вы про тот особняк из статьи? Сейчас не сезон. Желающих снять коттедж мало. Только на выходные.
— А меня интересуют как раз будни. Приехать на пару-тройку дней.
— Пожалуйста, можно устроить. Есть сауна, бассейн, конюшня. Я пришлю прейскурант на вашу почту.
Когда возвращаюсь на работу, ни Калугина, ни Наташи. Вот и поговорили… Зато на электронке есть обещанный перечень услуг и цены на них, немалые конечно, но кусаются не очень. И главное — заполняй договор, отправляй скан обратно и заезжай хоть завтра! Так что, до конца рабочего дня, интересное занятие обеспечено. Даже успеваю зайти к Наумычу и намекнуть, что в понедельник — вторник у художественного редактора семейные обстоятельства и его не будет на работе. Типа отпросился. Про себя лучше сказать потом, сочинить что-нибудь авральное. А то знаю шефа — придумает что-нибудь к понедельнику и уже не рыпнешься.
Выходные проходят в тщательной подготовке и тайных переговорах. С Алисой, конечно. Самым сложным, оказывается, заполучить сумку с вещами Андрея, но юная разведчица и с этим справляется на отлично — перезванивает, чтобы я подъехала пока нет папы, а бабушка вышла в магазин.
И вот, в понедельник, в девять утра, сворачиваю в знакомую арку на Новослободской, и подкатываю на авто прямо к подъезду. Не на Анькиной тачке, а в шикарном кабриолете, как в романтическом кино — специально взяла в аренду по такому случаю. По опыту Калугинской мнительности, переломить ситуацию можно только шоком и кабриолет послужит одной из его составляющих.
Звоню Андрею снизу, не поднимаясь в квартиру, и он откликается с третьего гудка:
— Наташ и двух минут еще не прошло!
Вот, пиявка. Не очень обнадеживающее начало — похоже, у Калугина уже есть план на утро и он без моего участия. С легкой грустинкой в улыбке, хмыкаю:
— Вообще-то я не Наташа.
— Ой, Маргарит, прости ради бога, пожалуйста. Я сейчас просто звонка ожидал и…
Надо же, прямо-таки ожидал!
— Да я уже поняла… Скажи, Андрей, ты сейчас дома?
Будет обидно, если уже слинял, и я приехала слишком поздно — придется вносить коррективы в разработанный сценарий и импровизировать на ходу. В голосе Калугина проявляется настороженность:
— Ну, пока дома, да, а что?
— Отлично, а ты не можешь на минутку спуститься?
— Куда?
этом весь Калугин — колеблющийся и опасающийся самых простых вещей. Смеюсь над его нерешительностью:
— Ну, спускаются обычно вниз. Просто, я сейчас стою у тебя во дворе.
Ветер треплет волосы, и я убираю локон за ухо:
— Ну, точнее не стою, а сижу в машине.
В трубке слышится вздох:
— Маргарит, послушай, ну, если ты хочешь поговорить, то …
Знаю, знаю, подняться или отложить до офиса… Но мои намерения гораздо шире и их невозможно реализовать в двухкомнатной квартире.
— Ну, так что, ты спустишься? Поверь Андрей, я займу у тебя всего одну минуту.
Одну минуту на разговоры и пару дней на прочее.
— Ну, да, сейчас... Я бегу, хорошо.
— Давай, я жду.
* * *
Пока Андрей спускается, выбираюсь из автомобиля — размять ноги и подготовиться к встрече. Сегодня постаралась изобразить вольный стиль, на природу же едем — под курткой к джинсам светлая, с короткими рукавами балахонистая блузка, навыпуск, подпоясанная ремешком, распущенные волосы. Захлопнув дверцу машины, стою рядом, сунув руки в карманы куртки и посматривая на дверь подъезда. Несмотря на середину февраля, день солнечный и совсем не морозный, так что продрогнуть не опасаюсь.
Тем не менее Андрюшка не спешит… Расслабленной походкой обхожу кабриолет, осматривая его. Шикарная тачка! Как раз для приключений… Сейчас самое сложное — уговорить Андрея сесть внутрь и не сопротивляться отъезду. Похоже, без лукавства и женских хитростей не обойтись. Это он еще не знает о своей сумке в багажнике с зубной щеткой, рубашками и даже нижним бельем! Почесывая уголок рта, склоняюсь над боковым зеркальцем, разглядывая контуры помады на губах, потом обводку глаз…. Выпрямившись, окидываю общий вид девушки в целом… Ну… Сойдет с горчичкой.
Сквозь арку накатывает шум проносящегося транспорта, и потому пропускаю шаги Калугина. Прямо над ухом раздается:
— Привет.
Резко оглядываюсь:
— Салют.
— Красивая машинка.
Cмущенно ухмыляюсь — а той, специально выбирала:
— Ну, да… Взяла напрокат. Захотелось на красивой тачке погонять.
Очень надеюсь, что и Андрюшка на нее соблазнится. Вон, какой мачо: в распахнутой куртке, руки в карманах…. Добродушно кивнув, Калугин продолжает разглядывать авто:
— Хм…, понятно… Ну, чего, случилось?
А без того, чтобы не случилось, никак? Просто посидеть рядом с любимой женщиной в шикарной тачке, прокатиться с ветерком? Похоже, колесами сразить не удалось, Калуга не автомобильный фанат. Неуверенно молчу, потом бросаю на Андрея осторожный взгляд:
— Ничего не случилось.
Тянусь открыть дверцу у пассажирского места:
— Садись.
Брови Калугина лезут на лоб:
— Зачем?
Мда, еще недавно он не был таким пугливым. Как я и думала, общение с Егоровой идет не на пользу и «между нами ничего не изменится» тает быстрее льда летом. Усмехнувшись, встряхиваю головой, отбрасывая волосы за спину…
— Андрей, ты боишься, что я тебя укушу?
Провокация ставит в тупик, тактика шока срабатывает и Калугин, помявшись, садится в машину, да еще и благодарит:
— Спасибо.
Кряхтя, он захлопывает дверь, видимо решив, что разговаривать мы будем, сидя в автомобиле:
— Ну-у-у?
Пока обхожу машину к водительскому месту, Калугин тянется нажать ручку на двери с моей стороны, помогая ее открыть. Что ж, уловка удалась, мой мышонок в мышеловке. С довольным видом устраиваюсь за рулем. Захлопнув дверь, обеими руками собираю волосы в хвост и, чуть скрутив, отпускаю на спину, чтобы не мешали. Заинтригованный Калугин с усмешкой глазеет:
— Ну, ну, я тебя слушаю.
Главное теперь, сбив с толку, не возвращаться в привычную колею и не вдаваться в бесконечные разговоры. Пока все идет по плану и именно потому, что Андрей никак не приладится к нестандартности обстановки и моего поведения. Вздохнув, сосредоточенно сижу, опустив глаза в пол, потом перевожу взгляд на Калугина:
— Андрей, скажи, пожалуйста, у тебя есть два дня?
Вопрос опять ставит в тупик и заставляет мужчину отвести взгляд:
— Ну-у-у…, какие два дня?
Прекрасно знаю его привычку уходить от ответа встречными «уточняющими» вопросами, уводящими далеко и надолго. Не вступая в полемику, пожимаю плечами:
— Календарных!
Калугин мотает головой:
— Маргарит, не совсем понимаю…
Но и меня теперь голыми руками не возьмешь — закаленная, тоже умею уворачиваться и словоблудить. Загадочно поднимаю глаза вверх:
— Хорошо…, э-э-э… У тебя сегодня-завтра никаких серьезных дел нет?
А потом вопросительно смотрю на него. Подозревая подвох, Андрюха мычит, придумывая отговорку, но мой вопрос слишком конкретен — либо «да», либо «нет». Неуверенно, он соглашается:
— Ну, так, чтобы прямо цейтнот или пожар какой-то, да, нет... А что?
— Н-н-н… Отлично. А ты не мог бы их мне посвятить?
Специально ставлю вопрос так, чтобы отказать было сложно. Он же постоянно твердит, что любит и потому любые причины для отказа, кроме холеры и наводнения будут выглядеть странно. Но это еще не победа. Андрей еще раз пытается уйти от ответа:
— В каком смысле посвятить?
В прямом. Но заранее рассказывать не буду. Смеясь, лишь неопределенно киваю:
— Да, так.
Включив зажигание и нажав педаль газа, плавно трогаю машину с места.
* * *
Выехав из Москвы, шустро катим по пустынному шоссе в сторону Подольска. Светит солнце, в приемнике играет музыка, а на душе спокойствие и радостное предчувствие удачи. Неожиданно, Калугин прерывает молчание:
— Так, Маргарит, стоп.
Кошусь в его сторону:
— Что, такое?
— Ну, останови, пожалуйста.
Ясно, впереди второй раунд переговоров. На всякий случай спрашиваю:
— Зачем?
Андрей с легким раздражением настаивает:
— Останови. Я тебя прошу!
Момент кризисный и мне очень не хочется уступать именно сейчас, когда дело сдвинулось с мертвой точки. Увы, приходится прекратить спор, согласиться и прижать автомобиль к обочине.
Притормозив, вопросительно смотрю на профиль Калугина — похоже, Андрюха привел в порядок оборонительные редуты и готов ринуться в контратаку. И действительно, он снова принимает недовольный вид:
— Ну, ты, может быть, объяснишь, что происходит?
Удивлять и шокировать я собиралась на месте, в конечном пункте поездки, а здесь, посреди дороги… Втягиваться в объяснения — прямой путь к провалу всей операции. Пытаюсь потянуть время, хлопая ресницами и делая большие глаза:
— А что происходит?
Андрей продолжает агрессивно бурчать:
— Марго, ты меня, конечно, прости, пожалуйста, но все это похоже на какое-то похищение!
С обезоруживающей улыбкой пожимаю плечами:
— Ну, так оно и есть!
На секунду зависнув, Калугин, вдруг смягчается и мотает головой:
— Маргарит, ну, я серьезно. Ну, объясни мне, куда мы едем, зачем.
Такая перемена в нем мне нравится, и я мило вздыхаю:
— Ну, считай, что мы едем в командировку.
— Отлично… На два дня?
Глаз не отвожу:
— Да, на два дня.
— Хорошо. А куда?
Сюрпри-и-из. Игриво стрельнув глазами на дорогу, широко улыбаюсь:
— Туда!
Андрей обиженно тянет:
— Ну, Марго, я серьезно, ну!
Неужели и правда думает, что в командировку? Уже откровенно хохочу:
— Я тоже!
— Послушай, ну, я вылетел из дома в чем вылетел, ни пасты не взял, ни пены, ни мыла, ни для бритья. Ничего!
Подумаешь, проблему нашел, пену для бритья не взял. Походил бы денек с щетиной. Жалкие преграды сметаю на ходу, кивая назад:
— Ну, почему ничего — там, в багажнике, твоя сумка, тебе Алиса даже пижаму положила.
Я подглядела, точно есть. Усмехнувшись, гляжу в ошарашенные глаза Калугина — похоже, опять удалось его удивить и выбить из привычной колеи:
— Как, Алиса?!
У него такой вид, что не могу удержаться от смеха:
— Вот, так!
Не зная, как теперь себя вести, Андрей упрямо мотает головой:
— Я ничего не понимаю.
Шутливо поднимаю глаза вверх:
— Господи, Андрюш, что тут понимать?! Мы с твоей дочкой лучшие подруги. И вот она, меня, поняла гораздо лучше, чем ты!
Чуть исподлобья наблюдаю за результатом, но вытянутое лицо Калугина не выражает радости от такой женской солидарности.
— У вас что, заговор что ли, да?
Ага. И это, по-моему, отличная идея. Улыбаюсь хитрыми лисьими глазами и киваю, подтверждая его догадку. Увы, похоже, Андрей не хочет принимать навязанной шутливой игры в дружное семейство, пытаясь сохранить свою линию, обиженную и обвиняющую — мотнув головой, он не меняет выражения лица:
— Марго, что происходит?
Нет, не хочет он отказываться от придуманной обиды, снова ее выставляет как щит. Чем же его еще удивить, сбить с толку? Нужен, нужен нестандартный шаг, который сломает упорство. Глядя в глаза, придвигаюсь к любимому вплотную:
— Андрюш, поцелуй меня, пожалуйста. Мне кажется, ты этого очень хотел.
Несколько секунд он неотрывно смотрит на меня, переваривая и что-то решая, потом сдается — его губы трогает улыбка. Вздохнув с облегчением, подставляю губы. Чувствую, как ладонь Андрея ложится мне на загривок, заставляя сделать поцелуй долгим и глубоким. Когда он меня, наконец, отпускает, уже не сомневаюсь, что победа за мной — Андрей разгорается, его уже влечет, он уже хочет большего… Улыбнувшись, киваю на руль:
— Ну, так что, едем?
Покачав головой, Калугин не возражает:
— Ну, если даже пижама здесь, то едем…
Похоже, ему новый поворот с девчачьим заговором, борьбой и похищением уже нравится. Смеясь, он закидывает руку за голову, довольный женской суетой вокруг себя:
— О-о-о-ой, заговорщицы, елки-палки…
Успокоенная и счастливая, приглаживаю растрепавшиеся волосы, и трогаю машину с места — вперед!
* * *
Спустя двадцать минут мы у цели — въезжаем на территорию подмосковной усадьбы, с большим домом в несколько этажей и остроконечными башенками, сразу привлекающими внимание своей необычностью. Торможу, и машина останавливается:
— Ну, все, приехали.
— Ух, ты, и где это мы?
Надеюсь в волшебной сказке. Со смехом приглашаю:
— Ну, сейчас выйдем, посмотришь.
Мы вылезаем из авто, захлопывая двери. Поправляя пояс, жду, пока Андрей обойдет машину, и присоединиться ко мне. У него почему-то опять серьезный вид:
— Сама-то как?
— Я нормально, а ты как?
— Да я чего, я же не вел. Не устал, вообще.
Часок-другой порулить, да без пробок — это песня, а не нагрузка. Щурясь от солнца, киваю на башенки на фоне неба:
— Ну, как тебе картинка?
— Ну-у-у, если добавить немного контрового, то будет вообще идеально.
Мы идем по асфальтовой дорожке к дому и Андрей мягко приобнимает меня за талию. Романтика… Показываю рукой вперед, чуть в сторону, на резвящихся в снегу лошадок:
— А ты во-о-он туда глянь!
— Да уж вижу.
Калугин останавливается, с шутливо-недоуменным лицом:
— Подожди, я что-то не могу понять, ты у нас теневой олигарх, что ли?
— Хэ… Ну, очень, конечно, хотелось бы, но пока, к сожалению, нет. Пока, только аренда.
Все-таки, есть ощущение, что Андрей чем-то напряжен, не расслабляется до конца, и это заметно.
— Тебе что-то не нравится?
Он оглядывается, мотая головой:
— Да как это может не нравиться? Красота такая.
Ну, может мне показалось… Довольная, прибираю локоны за ухо.
— Конечно, нравится. Просто, ты знаешь, что я не люблю показывать свои эмоции.
Только не сейчас. Со вздохом обвиваю руками шею любимого, и Андрюшкины руки тут же обхватывают сзади, прижимая меня плотнее. Самое время для эмоций и я игриво приподнимаю бровь:
— Может быть, зря?
— Может и зря.
Тянусь поцеловаться, но его губы со смешком ускользают:
— Подожди, пожалуйста. Ты знаешь, что я человек высокоорганизованный, я так не могу.
Это насчет командировки?
— Ты про работу?
— Естественно.
Хихикаю — все схвачено:
— Ну, в принципе, я сказала Наумычу, что ты отпросился, и я была не против. Прики-и-инь? Хэ…
Андрей, смеясь, качает головой:
— Отлично. А-а-а версия, какая у нас?
Прояви и сам творчество, моей фантазии хватит только на один капец.
— Ну, сейчас ты позвонишь на работу и озвучишь эту официальную версию, а я озвучу свою.
Например, журналистское расследование для самой крутой центральной статьи. Неожиданно приходит мысль — версия версией, но Егорова -то всегда найдет повод позвонить Калуге и испортить нашу удачно складывающуюся поездку. Ей же соврать, как…, как…, нет, про два пальца не подойдет…. В общем, ничего не стоит. Так что, убираю улыбку, придавая лицу строгость:
— И вообще, дай мне сюда свой телефон.
У Андрюшки недоумение, но в карман за словом не лезет:
— Зачем?
Затем. Для профилактики.
— Так, давай договоримся — в течение дня никаких звонков. Только звонок на работу и все! Договорились?
Андрей возражает:
— Ладно, а Алиса?
— Плюс два раза в день Алисе. А все остальные в режиме паузы, согласен?
Чуть склонив голову на бок, выжидающе поднимаю брови. Немного подумав, Калугин произносит:
— Согласен.
Все вопросы прояснили, теперь-то целоваться можно? Вздыхаю:
— Ну, тогда сделай то, что хочешь сделать.
— А что я хочу сделать?
Обиженно тяну:
— Ну-у, всегда приходится напоминать.
Притянув Андрея за затылок, сама приподнимаюсь на цыпочки, впиваясь губами в его губы, а потом, обхватив двумя руками за шею, повисаю, прижимаясь всем телом и забывая обо всем на свете.
* * *
Закончив переговоры с Наумычем, жду, пока Калугин договорится с Люсей, но он сразу же набирает новый номер и отходит в сторону, повернувшись ко мне спиной. Зайдя за лиственницу, чтобы не мешать, посматриваю сквозь ветви и тихонько прислушиваюсь:
— Алле, любимочка моя, ну, как у тебя дела? … Ну, ты и заговорщица… Я говорю, как ты могла против родного отца такой заговор устроить?… Да нет, конечно, малышка, мне очень хорошо… Малышка, я не знаю.
Андрей вдруг оборачивается, и я ему улыбаюсь подбадривая.
— Ну, дня два, пробудем… Да, целую.
Целых два дня! Вместе! Но первым делом отправляемся устраиваться — конечно, весь этот замок нам не нужен, но здесь есть две спальни, гостиная с обеденным столом, гардеробная для шмоток, ванная и комната отдыха с огромным телевизором. Про кухню и бассейн с сауной вообще молчу. На остальной площади есть еще свободные комнаты, хозяйственные помещения, еще помещения для обслуживающего персонала и туда нам хода нет.
* * *
Переодевшись посвободней (поверх темной майки, накинула светлую свободную хламиду с широкими укороченными рукавами с разрезами почти до плеч), отправляюсь гулять в сопровождении любимого мужчины. Из сказочного дворца окунаемся в романтичный мир девичьих грез с катанием на лошадках, с объятиями и поцелуями. Надеюсь, Калугин оценит мои старания… Андрей, то ведет мою лошадь под узцы, то мы едем рядом, верхом, и он поддерживает меня за руку, помогая держаться уверенней, то сажает перед собой, и я уютно приваливаюсь спиной к его груди. И поцелуи, поцелуи, поцелуи…
* * *
После позднего обеда вновь выходим на улицу, и я блаженно вздыхаю:
— Ой, господи, как же я давно об этом мечтала...
И об отпуске, и об Андрюшке рядом… Он тут же пристраивается сзади, сжимая ладонями мою талию и притискивая к себе:
— О-о-о, да, сударыня…. Вы еще, кстати, сударыня, неплохо держитесь в седле.
Разворачиваюсь лицом в предвкушении новых ласк и поцелуев и, растягивая слова, шутливо подражаю коту Матроскину:
— Ой, я еще и на машинке… И крестиком могу-у-у.
Андрей смеется:
— Боже, боже, какой у нас талантливый главный редактор.
Он тянется губами чмокнуть меня в губы, но я уворачиваюсь, подставляя щеку:
— Нет, главный редактор остался в Москве, а здесь я просто Марго.
— Ага.
Калугин продолжает удерживать улыбку на лице, но вдруг отводит глаза:
— Ну, скажите-ка мне тогда, просто Марго. Вопросец в лоб, можно?
Если про любовь, то обязательно!
— Ну, если только не больно.
— Это как получится.
Это уже любопытно и я поторапливаю:
— Ну, не маринуй.
Калугин издает свистящий звук и убирает улыбку с лица, но продолжает держать меня за руки:
— Вот, что это был за мужик?
Где? Я еще в эйфории от нашего счастливого приключения и не могу сразу переключиться на Андрюшкины загадки. Может, на рецепшене? Непонимающе покрутив головой, так и спрашиваю:
— Где?
— Ну, там, на видео.
Он смотрел телевизор, пока я одевалась? Или он опять взялся за прежнюю выдумку? Мне казалось, надобность в ней отпала! Недоуменно хмурю брови:
— На каком видео?
Калугин начинает снисходительно качать головой и обходит вокруг меня, словно в чем-то обвиняя:
— Маргарит, мне показали видео, где ты сидишь с каким-то мужиком и признаешься ему в любви.
Я? Бред. Видео, которое «не важно, где снято» и «не важно, о чем», но которое я обязана знать и чувствовать свою вину, начинает обрастать деталями. Не надоест человеку фантазировать. Или он решил так отыграться? Типа его «потеря памяти» с Наташиным залетом ничуть не отличается от моей «потери памяти» о таинственном мужике? Тогда понятно, почему так усердно вдалбливается сказка про видео. Не выйдет! Моя память чиста как стеклышко, никаких мужиков, никаких опаиваний и никаких признаний! И склерозом я не страдаю. Калугин настаивает:
— Я просто хочу понять, кто он.
Сдвинув недоуменно брови, тоже хочу понять, но не получается. Хотя версию о хитроумности Калугина я не отвергаю — прецеденты были. Вспомнить хоть покер с психиатром, прощальный подарок с Шепелевым или, например, друг из Томска с бешеной женушкой. Пусть уж тогда все выложит про свое дурацкое видео, а не выпекает порциями из которых ничего не понятно и невозможно поймать за руку.
— Подожди, Андрей, подожди, про какое видео ты мне все время говоришь?
— Про обычное…, ну, обычное видео.
Блин, опять он крутит и уходит от ответа. Лишь пхэкаю, отвернувшись в сторону. Черт, как бы его заставить быть откровенней…. Хотя…, может, монтаж?
— Я не знаю. Чушь какая-то! А кто тебе это видео показал?
Ходим по кругу — я не понимаю о чем он, и чего хочет, а он не собирается прекращать комедию.
— Да какая разница, кто показал, главное, что ты сидишь там с каким-то мужиком.
Знакомая история. Вечно у него «какая разница, что за врач», «какая разница, как развелись», главное — я или дура ревнивая, или виновата как сейчас.
— Не знаю, какая-то муть вообще.
Если бы он про баб сказал вокруг меня, я бы подумала про психолога. Мало ли что я могла нагородить на этом аутотренинге. Мне кажется, тот даже меня пытался загипнотизировать. Но ведь Калугин ни слова про толпу теток вокруг!
— Лабуда полная… А может это монтаж?
Калугин снисходительно вытягивает губы, изображая, что не верит ни одному моему слову:
— Угу… Марго, какой монтаж?!
Вот так, на пустом месте, решил все обосрать… Из романтического свидания придумал сделать судилище со мной обвиняемой. Похоже, ему не хочется любовного перемирия с чувством вины за собой. Согласен только наоборот! Стою перед ним, зябко обхватив себя руками и ежась, наблюдая, как Андрей методично разрушает все-то светлое, романтичное и любовное, что у нас сложилось за сегодня. Зачем? Калугин взмахивает рукой:
— Ну, хорошо, пусть даже это монтаж. Кому ты так страстно признавалась в любви?
Страстно в любви? Убираю волосы с лица, но от последних слов, буквально взрываюсь:
— Господи, ну кому, вот кому, скажи мне, я могла признаваться в любви кроме тебя!!!
Блин! Можно сколько угодно городить фантазий, высасывая из пальца обиды, но дойти до такого?!
С хитринкой в глазах, Андрей недоверчиво разглядывает меня и упрямо повторяет:
— Не знаю, я видел.
Меня уже разбирает злость за это его упрямое желание настоять на своей выдумке и вернуть назад возникшее противостояние. Зачем ему оно? Неужели и пары дней хватило, чтобы снова спеться с Егоровой? Будто выплевываю:
— Что ты видел?
— То, что рассказал.
Капец, да ни хрена ты ничего не рассказал! Повторяешь, как попка «Не важно, не важно»… Упорно обвиняешь, неизвестно в чем и все! Лишь бы не напоминала об обрюхаченной дочке начальника.
— Андрей!
— Что?
Ладно, пойдем по новому кругу. Встряхнув головой, откидываю назад волосы:
— Я тебе еще раз повторяю: я понятия не имею, что это за видео и откуда оно взялось, вообще.
Не уверена, что оно вообще существует! И то, что Калугин упорно не хочет называть источник своих домыслов, лишь укрепляет подозрения в их нечистоплотности и фальшивости! И в причастности Егоровой к этой выдумке! Сделав скептически кислое лицо, Калугин подводит итог:
— То есть ответа так и не последует, да?
Меня аж передергивает. Злость поднимается изнутри: хрен с тобой, обгадил всю малину. Ладно, плевать на радужные планы, не хочет, как хочет — пошел к черту со своими фанабериями, левыми детьми и обвинениями, высосанными из пальца! Такое свидание испохабил…
— Блин, капец, слушай, я же не прошу тебя сказать, как ты провел ночь с Егоровой!
Получив в ответ пинок, Калугин ощетинивается:
— А причем здесь Егорова?
— А причем здесь это поганое видео?!
Тебя, сюда, зачем вывезли? Дерьмом меня поливать? Капец, ведь было же желание порвать со всей этой любовной мутотенью! Уже ору в голос:
— Вообще, причем какое-то мутное, мифическое…
Андрей, видя, как мое настроение стремительно скатывается к желанию повздорить и уехать, теряет самоуверенность. Одно дело снизойти любовью к провинившейся и быть великодушным к ней, и совсем другое разругаться, оттолкнуть от себя и получать усиление пинков по возвращению в редакцию … Да я его вообще здесь оставлю, пусть выбирается сам, как хочет! Калугин перебивает, перекрикивая меня:
— Все, ладно, стоп!
Еще не отойдя, обиженно смотрю на него:
— Что, ладно?
Он уже снова добрый и снисходительный, и любящий, и держит двумя руками за талию:
— Все! Мы же сюда не ссориться приехали, правильно?
Вот и я о том же! И не я начала всю эту чушь про видео. Его желание закрыть тему, если не навсегда, то на время, и вернуться к романтике, заставляет меня утихомирить эмоции. И все же, набычившись, бурчу:
— Да.
— Вот.
Склонившись, он чмокает меня в щеку. Манипулятор… Довел девушку до истерики и рад. Калугин вдруг отпускает меня:
— Я пошел.
Удивленно смотрю вслед:
— Куда?
— Хо… Искупнусь.
Резко он вывернулся, однако. Я опять истеричка, а он миротворец. Провожаю глазами с легкой усмешкой на губах — что это было сейчас? Проверка? Спектакль? Хмурю брови — и, правда, манипулятор. Хотя вряд ли это его личная выдумка, про видео, кто-то подсказал.
* * *
Темнеет. Иду в бассейн, посмотреть, как Калугин там плещется, переплывая от одного бортика к другому. Пробираюсь тихонько, с улыбкой наблюдая за Андреем — какой он все-таки крепкий и мускулистый. Мужчина для заждавшейся кошки... Присев на широкий каменный бортик, поджимаю под себя ногу — вода теплая и камень тоже теплый. Андрей ныряет и плывет под водой. Изнутри поднимается волна нежный истомы и предвкушения, и я со вздохом себе признаюсь:
— Ой, капец, Андрюша, как же я в тебя влюбилась.
Судя по тому, что притащила его сюда, это чистая правда — даже если он уйдет к Наташе…, даже если я найду способ стать Гошей… Но исчезнуть, не попробовав нашу с Андреем любовь на вкус, не ощутив все до конца…, мне уже не по силам… Я ж не сплю по ночам, желая его, горю вся…, меня крутит изнутри, до дрожи, заставляя засовывать подушку между ног, вертясь и извиваясь… Андрей выныривает и я усмехаюсь своим мыслям, удивленно качаю головой — мечты нимфоманки.
* * *
Искупавшись, Андрей уходит принять душ и переодеться. А у меня не слишком много времени на подготовку к решающему раунду. Быстренько переодевшись в открытое платье без рукавов, украсив шею ожерельем, спускаюсь опять к бассейну, чтобы раскинуть «на берегу» романтический фуршет — есть бутылка вина, бокалы, яблоки с апельсинами и арбуз, который мне нарезали на ресепшене. У них же нашлись свечи в уютных подставках разных размеров, и я их, красиво расставив, осторожно зажигаю. Взяв бутылку и бокалы, ставлю на каменный бортик и, позвякивая о край стекла, разливаю вино. Совсем близко раздается голос Андрея:
— Марго!
Надо же, так увлеклась, что не слышала шагов. Калугин останавливается рядом и ставит к ногам свою тяжелую сумку. Зачем она нам? Вряд ли там есть что-то такое, что пригодится для предстоящего любовного банкетика. Задрав вверх голову, недоуменно смотрю то на сумку, то на Андрея, пытаюсь разглядеть выражение лица Калугина, но отсюда, да еще в полумраке, не получается. Тот со вздохом повторяет:
— Марго.
Растерянно бормочу:
— Оп-па. А куда ты собрался?
Калугин отводит глаза:
— М-м-м… Ну, в общем, я уезжаю.
Как ведро холодной воды за шиворот. Весь мой план, все мои мечты и фантазии рассыпаются как карточный домик. Вмиг осунувшись, с трудом поднимаюсь на ослабевших ногах — если Андрей уедет, это окончательный крест, я уже не смогу его простить, не смогу больше верить, слушать, понимать… Никогда! Это… Это же катастрофа…, любить и не прощать.
— Как, уезжаешь?
Калугин не поднимает глаз:
— Ну, вот так… Маргарита, так будет лучше и….
Его глаза бегают, и он мотает головой. Но почему!!! Я ничего не понимаю. Зачем он так поступает с нами? Неужели и правда, ребенок от него? Неужели Егорова убедила его, и он сдался? Ни за что не поверю в какую-то историю про видео… Гляжу, не отрывая глаз и мой голос дрожит:
— Андрюш…, послушай…, не надо никуда уезжать.
Повторяю, уже с нажимом:
— Не надо, никуда уезжать! Я не знаю, что ты там видел, я не знаю кто, что тебе рассказал, но я никому никогда ни в чем не признавалась!
Калугин опять порывается открыть рот и возразить, но я не даю, повышая тон:
— Если я что-то кому-то и хочу сказать, то это только тебе!
С жалобной надеждой пытаюсь поймать взгляд, но безуспешно — Андрей сопит и отворачивается:
— Я прекрасно понимаю, но…
Если он сейчас уйдет, то уйдет из моей жизни навсегда. Я побоюсь его вернуть, как бы он не просил потом и не умолял. Но ведь я его люблю! Перебиваю, почти выкрикивая:
— Не надо никаких «но», Андрюш!
Вцепившись двумя руками в мужские запястья, не даю мужчине возможности отвернуться или отступить назад:
— Наши отношения это одно сплошное «но!».
Наконец, удается поймать взгляд, и он фиксируется на моем лице, уже не убегая. Мы столько мучили и мучились друг из-за друга: ревностью, обидами, недомолвками и теперь вот так все перечеркнуть и уйти? Сколько раз мы говорили друг другу о любви, сколько раз я слышала его обещания: быть рядом, быть на всю жизнь… В моем голосе и боль, и желание, и мука:
— Послушай… Послушай, я люблю тебя! Слышишь? Я каждую минуту, каждую секунду, я дышу тобой! Я думаю о тебе постоянно! А ты возьмешь вот так, просто, и уедешь?
Калугин молчит, но в лице его нет следов внутренней борьбы. Может быть только глаза увлажнились… Слышит он меня или нет? Приподнявшись на цыпочки, хватаю в ладони любимое лицо:
— Родной мой … Родной мой…
Его слабая попытка дернуться из цепких рук и отвести опять взгляд в сторону оканчивается неудачей. Не отрываясь, с отчаянием гляжу любимому в глаза, не позволяя их отвести или спрятать:
— Я очень…, я очень хочу, чтобы ты стал…, первым мужчиной в моей жизни.
Господи, даже в этом мне отказывают — познать близость с любимым человеком! Слезы наполняют глаза и устремляются вниз по щекам, но я не выпускаю лицо Андрея из ладоней, боясь, что тот сразу вырвется и отвернется, оставив меня с окончательно разбитым сердцем….
Но нет, широкая мужская ладонь тянется к щеке, ложась на нее и вытирая бегущую слезинку. Это так ласково и осторожно, что только усиливает щемящее в груди чувство... Взгляд Калугина следует за его пальцем, смахивающим влагу… Андрей вдруг сжимает мою руку, и подносит кисть к губам, целуя пальцы. Затаив дыхание, боюсь пошевелиться, боюсь спугнуть этот прилив нежности. Калугин, тяжко вздыхая, упирается своим лбом в мой, и я закрываю глаза, внутренне успокаиваясь — кажется, самый опасный перевал на нашем пути пройден, и Андрюшкин порыв развернуться и исчезнуть, становится с каждой секундой призрачней.
Напряжение отпускает… Вздохнув, глажу любимое лицо, тянусь подставить губы для поцелуя, а когда Андрей делает ответное движение, сама приподнимаюсь на цыпочки, торопясь повиснуть на шее и впиться, изо всех сил, губами в его губы. Чувствую, как мужские ладони ложатся на талию, притискивая плотнее к мускулистому торсу, а поцелуй становится горячее и жарче. Мы прижимаемся друг к другу, крепче, сильнее, тиская и лаская податливые тела. Неожиданно пол уходит из-под ног и я лечу, вскрикнув от неожиданности, пока не оказываюсь в воде, разметая кучу брызг…
Руки Андрея выталкивают меня на поверхность, поддерживая за талию и я, широко хватая ртом воздух, пытаюсь отдышаться. Закинув руки за голову, приглаживаю мокрые волосы, а потом, обхватив мужскую шею, повисаю на ней… Не хочу останавливаться!
Так здорово, смешно… И чувственно! В налипшей одежде обрисовывается каждая складочка и выпуклость. И у меня… И у него! Полные восторга, смеясь, утыкаемся друг другу мокрыми лбами, носами, губами… Я снова начинаю целовать Андрея, но он вдруг отстраняется уже глядя на меня совсем другими глазами, почти невидящими от физического желания. Сердце замирает от предчувствия… Да!
Калугин поднимает руки вверх, явно желая, чтобы я сама помогла ему раздеться и я послушно задираю ему рубашку — это же мое желание, я же сама о нем заявила и теперь отступать нельзя… Внутри растет волнение, тревожная боязнь, нервное возбуждение… Мокрая мужская рубашка летит за спину и я снова приникаю к мужчине, к его губам…
А мне? Мне тоже нужно скинуть платье? Или пусть Андрей решает сам, подскажет своим поведением? Господи, ведь я же ничегошеньки не знаю об этой стороне женского поведения…. Мы снова целуемся взасос, Калугин прижимает крепко к себе и я вдруг по какому-то наитию, приподнимаюсь и обхватываю его своими ногами. Андрей кружится в воде вместе со мной, приподнимая и перехватывая поудобней руками. Вот так, в поцелуе, сильнее задержав дыхание, мы погружаемся с головой под воду…
* * *
Мы выбираемся из бассейна, стаскивая с себя остатки одежды. Я словно в бреду, вся еще горя от возбуждения и не знаю радоваться мне или печалиться — теперь-то уж точно прежнего Игоря Реброва никогда не будет.
Андрей приносит стопку полотенец из раздевалки, и я стыдливо отвернувшись, вытираюсь одним из них, желтым, а потом обматываюсь, прикрывая наготу. Пока я не смотрю, занятая собой, Калугин успевает обернуться полотенцем тоже, по пояс. Подложив на пол остатки стопки, усаживаемся рядышком на край бассейна, спустив ноги вниз. Одной бездумно кручу воду, прислушиваясь к себе и пытаясь понять, что изменилось, другой, чуть приподняв и согнув в колене, пытаюсь сжать саднящую промежность — только сейчас ощущаю все последствия наших бурных игрищ. Андрюшка ласково гладит мою лодыжку, гладит плечи, явно счастливый тем, что произошло между нами, мы упираемся лбами, носами и я охотно подставляю свои губы для поцелуев. Мы вместе! Интересно, а у женщин всегда так? Мое лицо горит от прилившейся крови, хватая воздух ртом и сглатывая, признаюсь:
— Андрей, я вся дрожу.
Калугин сразу становится серьезным, отстраняясь и оглядываясь по сторонам:
— Слушай, ну давай это, чего-нибудь накинем.
Господи, разве это поможет?! Такое возбуждение может погасить совсем другое.
— Да я не от этого!
Мы смотрим, друг на друга и Андрей, поняв, о чем я, со вздохом тянется коснуться ладонью моей щеки, а потом настойчиво целует в губы. Стоп — машина! Я так никогда не угомонюсь и не успокоюсь. Надо отвлечься. Оторвавшись от любимого, негромко прошу:
— Позвони Алисе.
— Зачем?
Взяв за плечи, он вновь впивается в мой рот, сжимая коленями мою ногу, неожиданно попавшую в плен. Пожалуй, лучше притормозить, успокоиться, переварить и разложить все по полочкам. Когда на секунду Андрей отпускает меня, успеваю сказать:
— Ну, скажи ей, что у нас все хорошо!
У Калугина не очень адекватный вид, даже непонятно слышит он меня или нет, но отвечает:
— Сейчас, позвоню.
И снова целует, переходя на шею и покрывая ее поцелуями. Стоп, стоп, стоп… Ко второму раунду, теперь на каменном полу с полотенчиками, я не готова. А если переместимся в спальню, на постель, уж будет точно не до звонков. Со смехом останавливаю:
— Ну, ты позвони… Андрей!
Издав рычащий звук, Андрюшка никак не может оторваться:
— Ну, иду, иду.
И снова впивается в мои губы! Наконец объятия разорваны и я, счастливо улыбаясь, тороплю любимого:
— Ну, иди.
С плеском Андрей переносит ноги из бассейна на кафельный пол и встает:
— У-у.
Он уходит в раздевалку, такой мужественный, такой надежный… Мой…. Мысли мечутся, вместе с эмоциями и я делаю глубокий вдох, стараясь усмирить их. Кожа еще помнит прикосновения, поцелуи и я легонько провожу пальцами там, вдоль шеи, где только что гуляли мужские губы. Легкомысленно болтаю ногой в прозрачной воде, но прекрасно понимаю, что Рубикон пройден…
Рядом с мужчиной… И днем, и ночью… Я не смогу не стать женщиной во всем. Путь назад закрыт, окончательно и бесповоротно. Бездумно таращусь в пространство перед собой: окончательно и бесповоротно… Делаю еще несколько глубоких вздохов, успокаивая дрожь в теле.
— Ну, что, Игорь Семенович… прощай!
* * *
Взяв в руки бокалы с вином, отпиваю из своего…. Возбуждение уже спало, лицо перестало гореть, я успокоилась… Вскидываю голову, навстречу шагам — Андрей возвращается и я поднимаю руку, протягивая другой бокал:
— Ну, как там дома дела?
Калугин со вздохом садится рядом, спустившись на ступеньку вниз в воду, и развернувшись так, что бы смотреть на меня и держать за руки. Его другая нога соскальзывает со ступеньки глубже, оставаясь плескаться рядом с моей, переплетаясь и ласкаясь:
— Э-э-э… Все в порядке.
Делаю глоток, отпивая вина, и вдруг слышу:
— Наташа заезжала в гости.
Зачем? Как к себе ходит. Вопросительно смотрю на Калугина, ожидая подробностей:
— Eгорова?
— Ну, в том то все и дело.
— А что ей было нужно?
Калугин елозит, потом отводит глаза:
— Не, знаю. Мама говорит, что хотела Алисе купить коньки. Но она в этом очень сомневается.
Ну, да, скоро весна, пора не коньками, а роликами запасаться. Если Ирина Михайловна сомневается, значит, есть повод и какие-то версии на этот счет — вон как Андрей глаза прячет.
Неуверенно спрашиваю, сомневаясь в успехе:
— А… А зачем она тогда приезжала?
Калугин встряхивает головой:
— Понятия не имею. Ведет она себя как-то странно.
Распухшие от поцелуев губы болят, но я все же пытаюсь изобразить улыбку, стараясь не глядеть на Андрея. Говорю, даже если ему это и не понравится:
— Ничего удивительного. Эта девушка по жизни странная какая-то.
Чтобы Калугин не подумал про очередной всплеск ревности, уточняю:
— Андрей, я не верю, что ребенок от тебя!
— Господи, да и я не верю, что ребенок от меня. Я только одного не понимаю, как я мог так отключиться?!
— Да сто процентов она тебе что-то подсыпала!
Идея кажется сомнительной, из-за присутствия Алисы в квартире, но объяснила бы многое. Калугин молчит, переваривая, и я добавляю, мотая головой:
— Будет настаивать — иди на экспертизу!
Правду узнать полезно, какой бы она не была. Калугин уверенно соглашается и чокается бокалами:
— По любому.
Потом тянется поцеловать в губы:
— Можно я тебя об одном одолжении попрошу?
— О каком?
Следует новый поцелуй:
— Давай соскочим с этой темы, м-м-м?
Не очень то и хотелось! Со смехом чокаюсь своим бокалом:
— Да, легко!
Особенно, если мои губы будут заняты! И мы продолжаем целоваться. Прав, прав был психолог, и я, радостно светясь, не скрываю своих чувств:
— Господи, как же я тебя люблю!
Бокалы вновь звенят.
— А я, тебя!
* * *
Наверно, это самый счастливый вечер в моей жизни. Не расстаемся ни на секунду — гуляем, ужинаем, сидим рядышком перед телевизором. Нежные прикосновения, ласковый любовный шепот, море поцелуев — я буквально таю от всего этого. А потом мы отправляемся в спальню, я уже чувствую по поведению Андрея — лирических объятий ему мало.
Думала не усну, а прекрасно уснула… Увы, новым утром праздник заканчивается. Вообще-то предполагается спокойно позавтракать, не спеша собраться и после обеда, ближе к вечеру, неторопливо выехать домой… Но планы приходится менять!
Завтракаем на специальной крытой площадке, на крыше особняка — кофе, сок, апельсины, бутерброды с беконом и зеленью. Похоже, прошедшая ночь меня раскрепостила во всех смыслах — к столу выхожу в столь вольном наряде, что Калугин громко присвистывает — к брюкам у меня светло-серая в серебристых стразах блузка с голыми руками и сильно оголенным плечом, тонкий ремешок подчеркивает талию, а все в комплекте, думаю, не хило будоражит Андрюшкино воображение. Придвинув свой стул к моему, он устраивается рядом и, подхватив мои ноги, кладет их себе на колени, заставляя развернуться боком. Они зажаты у него где-то между подмышкой и локтем, так что вырваться никакой возможности. Андрей просит:
— Дай мне телефон.
— Телефон?
Влюблено улыбаясь, тянусь за чашкой на столе.
— Да.
Отрицательно качаю, головой:
— Нет.
Не то что я вредина, но мне нравится вот так вот: ворковать, бездумно хихикать, заигрывать и счастливо целоваться. Придерживая ладонями Андрюшкино лицо, продлеваю сладкий поцелуй. Когда отрываемся друг от друга, Калугин, все равно клянчит:
— Дай мне, пожалуйста, телефон.
Мало! Я еще не нацеловалась! Наши лица совсем близко и я игриво приподнимаю брови:
— Причина?
Взгляд Андрея тут же устремляется вдаль:
— А-а-а…Звонок дочери.
Повод уважительный и я киваю:
— Дочери — это святое!
Вытащив телефон из кармана, возвращаю хозяину:
— На!
— Ой, спасибо.
Хихикая, продолжаю чмокать Калугина в нос и щеки, а он уже косится в мобильник, нажимая кнопки:
— М-м-м…, ничего себе.
Не прерывая занятия, интересуюсь:
— Что такое?
— Э-э-э…, четыре неотвеченных и одна смс-ка.
С такой близи, мне видны мельчайшие детали любимого лица: ресницы, зрачки, колючие щетинки на подбородке… Игриво приподнимаю бровь:
— Надеюсь, не от Егоровой?
Коньки Калугину купила и лыжи... Андрей шутку принимает, укоризненно качая головой:
— Надеюсь.
Я тоже, потому и повторяю следом:
— Надеюсь.
И мы снова целуемся. Косясь на экран, Калугин вдруг хмурится:
— Ого!
Судя по тону, что-то случилось дома, и я сразу отбрасываю свое легкомыслие в сторону:
— Что такое?
Пытаюсь заглянуть в мобильник, но Андрей озвучивает раньше:
— «Папа, режутся коренные зубы, очень больно, Алиса».
— Ничего себе… А бабушка?
Зная строгость Ирины Михайловны, наверняка вопрос уже решен. Калугин сосредоточенно размышляет:
— А день недели у нас? Подожди, мама на процедурах! Доктор говорил, чтобы не пропускала.
И что, дома не ночевала? Или ей плевать на внучку?
— Так, понятно, дай-ка.
Ситуация слишком расплывчата для принятия решения и я, убирая волосы за ухо, решительно стаскиваю ноги с Андрюшкиных колен. Тот поднимается следом, издавая какие-то междометия:
— О!... Е...
Хватаю свой мобильник со стола:
— Ты звони дочери, а я Сомову набираю.
Через пару секунд в трубке звучит знакомое:
— Алло!
— Ань, привет.
— Да, Марго, приветули! Ну, как у вас там дела?
Сейчас не до расшаркиваний.
— Нормально.
Приглаживая волосы, тороплю:
— Скажи, пожалуйста, тебе Алиса случайно не звонила? А то у нее там что-то с зубами.
Из трубки слышится долгая мутотень, но ответа я так и не получаю:
— Ну, ты знаешь, у меня сегодня целый день телефон не работает: то одна кнопка не работает, то другая, то вообще зависает, я его уже устала включать выключать.
Раздраженно перебиваю:
— Да причем здесь твой телефон, я тебя спрашиваю: дозвонилась она тебе или нет?
— Ну, я же тебе объясняю: телефон то фурычит, то не фурычит. Может и звонила, только я звонка не слышала.
Поджимаю губы — значит, мимо.
— Так, понятно.
Анюта вдруг вскидывается:
— А, стоп, подожди! По-моему, она сегодня звонила Егоровой.
Похоже, я пропустила ответный удар…, даже ниже пояса…. Или еще не поздно?
— Егоровой?
— Ну, та, по крайней мере, что-то говорила про зубы.
— Блин, капец…
Заботливая Наташа и к доктору отведет и про будущего братика наплетет по дороге. Рядом присаживается Андрей, лицо которого выражает настороженность и тревогу, так что прекращаю дебаты:
— Все Ань, потом поговорим, давай.
Калугин интересуется результатами переговоров:
— Чего?
Пытаюсь придать себе беззаботный вид, убирая растрепавшийся локон за ухо:
— Ты дозвонился?
— Нет, у Алисы все время занято, а мама трубку не берет. Ну, она в больнице.
Странная бабушка… Но, если Андрей узнает, что дочь с Наташей и они прекрасно проводят время в зубоврачебном кабинете, боюсь, я приеду уже к разбитому корыту — калугинская шарманка вновь закрутит привычную пластинку: типа мы должны быть благодарны такой помощнице и будущей мачехе и не надо ревновать… Значит, надо принимать резкие решения. Поднимаюсь из-за стола:
— Так, понятно, поехали!
— Куда, поехали?
— Как, куда? В Москву. Поехали, поехали!
Андрей растерянно мычит, показывая на незаконченный завтрак:
— Подожди, но…
Праздник на природе, видимо удался, и досрочно прерывать его мой мужчина не хочет. Я тоже не отказалась бы задержаться до вечера, вот потому и не говорю про Наташу — мужики они ж такие: сразу уцепится за предоставленную «помощницей» возможность, не думая о последствиях. Тяну за руку к выходу:
— Поехали!
Бурча под нос, Андрей сдается:
— Ну, поехали.
* * *
В будний день дорога достаточно пуста, летим стрелой. Больше времени уходит на объезды уже в пределах Москвы, но все равно полутора часов на дорогу нам хватает. Врываемся на Новослободскую, сворачиваем в арку и как только подкатываем к дому, резко жму на тормоз, заставляя Андрея податься вперед всем телом:
— Маргарит, ну, ты даешь!
Сама не ожидала от себя такого лихачества и возбужденно смеюсь:
— А что такого?
В голосе Калугина упрек:
— Ну, нельзя же так, еклмн… Двести километров в час!
Прям… Максимум сто двадцать.
Оставаясь напряженным, Андрей вылезает из машины:
— Это же перебор. Наше счастье, что ни одного гаишника не было.
Дуракам везет. Открыв дверь со своей стороны, тоже выбираюсь из автомобиля.
— Андрей если бы плелись, как сметана по асфальту… Мы бы только к вечеру были дома!
Опустив глаза, окидываю взглядом съехавшую вбок блузку и старательно расправляю ее внизу, на плечах, на груди. Калугин продолжает ворчать:
— Отличное объяснение! Пойдем.
Но отойти от машины не успеваем — слышится скрип подъездной двери и оттуда выходит Алиса, держась за руку Егоровой. Андрей тут же делает шаг к дочери, склоняясь над ней, обнимая и целуя:
— О, привет! Малыш, ну, ты как?
— Привет, папуля.
— Что? Где болит?
Девочка лезет в рот, пальцами отодвигая губу и демонстрируя проблему:
— Вот этот зуб. Видишь, десна припухла?
Забыв захлопнуть челюсть, тоже наклоняюсь, уперев ладони в колени, с любопытством заглядывая внутрь. Кажется, действительно распухла. Над головой раздается квакающий голос Егоровой:
— А ты, стало быть, резко из командировки вернулся?
Но оправдываться Андрей не собирается — все внимание на дочь:
— Наташ, прости… Открой рот, пожалуйста.
Поддерживая Алису за подбородок, он вглядывается в широко раскрытый рот, что-то там высматривая. Потерпев фиаско с Калугиным, Егорова переключается на меня:
— А вы, Маргарита Александровна, наверно с командировок вообще не вылезаете?
Любопытно другое — настучит она папеньке о нашем совместном с Калугой вояже или нет? Выпрямившись, раздумываю, как ответить похлеще. Ничего не нахожу лучшего как гордо вздернуть подбородок и облить соперницу презрением:
— Мне перед тобой отчитаться?
— Да нет, что вы, кто я такая, что бы передо мной отчитываться?!
Вот, именно! Сложив руки на груди, отворачиваюсь. Наталья продолжает зудеть:
— Только, Андрей, когда твоей дочери стало плохо, она почему-то позвонила мне!
Тоже мне аргумент, когда зубы болят, и черту лысому позвонишь. Андрей, развернув дочь к себе спиной, держит ее за плечи, наблюдая за нашей пикировкой, а девчонка и правда начинает оправдываться, задрав голову к отцу:
— Просто Аня трубку не брала.
Сто процентов, так и было! Калугин гладит ее по голове:
— Маленький я знаю, не переживай. Сейчас все будет хорошо.
Тоже киваю, подбадривая малышку — мы все прекрасно поняли и про нее, и про Наташу, и теперь берем процесс в свои руки. Егорова снова ворчит, теперь уже в адрес Сомовой:
— Ну, конечно, не брала! Кому нужны чужие дети.
Не выдержав, заступаюсь за подругу:
— Слушай, может, хватит уже солировать?!
Наташе будто того и надо, тут же повышает голос, раздувая ноздри:
— А чего это ты мне рот затыкаешь!? Здесь вообще улица, что хочу то и говорю.
Калугин вмешивается:
— Так, пожалуйста, спокойно, Наташ, я тебе очень признателен. С меня причитается, все, пока, спасибо.
Что, значит, причитается? Бутылку поставит? Что-то сказать не успеваю — Калугин передает мне дочь и я, взяв девочку за руку, веду ее к машине, слыша позади шаги Андрея. Егорова быстро нас догоняет и вид у нее ошарашенный — видимо, слова про взаиморасчеты и ее поставили в тупик.
— Подождите… А вы куда?
— На Кудыкину гору. Ну как, куда. К врачу ее повезу, куда….
Андрей помогает Алисе забраться на сидение:
— Садись.
Наташа все еще пытается удержать инициативу:
— А… Я уже договорилась, позвонила, нас ждут.
И что? Влезаю, перебивая:
— Так позвони и отмени!
Егорова шипит:
— Слушай, с тобой вообще никто не разговаривает!
Вот, хамка! Дай, спуску, привыкнет. Терпеливо ставлю огрызок воспитания на место:
— С вами.
— Что?
Ну, да, сама сейчас ей тыкала, помню. Но что позволено Юпитеру, не позволено… Корове. Мой голос приобретает железные нотки:
— С вами, Наталья Борисовна.
Получив отлуп здесь, Наташа опять переключается на Калугина:
— Андрей, так нельзя. Нас ждет хороший специалист, он специально время освободил.
Сейчас расплачусь от умиления. Андрей торопливо отбивается:
— Наташенька, послушай, я тебя очень признателен, но у Алисы есть свой лечащий врач. Он ее ведет с пеленок. Понимаешь? Все!
Наташенька? Меня он что-то ласковыми именами не балует. Снова открываю рот, что-то вякнуть, но Калугин уже торопится занять пассажирское переднее место:
— Поехали!
Со стороны слышится недовольное бурчание:
— Оно и видно как ведет.
Хотя это наезд на неизвестного мне зубного врача, но зачем упускать возможности уколоть неудачницу?
— Слушай… Наталья Борисовна, может вам броневик подогнать? Вы с него еще и речь толкнете.
Стрела достигает цели и Егорова злится, подступая ко мне:
— Слушай, ты!
Упс! Нерастраченный адреналин от скоростного спурта ищет выход, и я радостно вскидываюсь возможности разрядиться:
— Что?
Захлопнув дверцу, решительно встряхнув гривой, разворачиваюсь к сопернице, демонстрируя готовность к рукопашной:
— Ну, что, говори?
Устроим женские бои без правил? Наташа отворачивается, подыскивая слова, и я, уперев руки в бока, предупреждаю убогую:
— Только имей в виду: ляпнешь что-нибудь запредельное, я тебе все зубы вышибу, чтобы специалист не простаивал!
Изобразив презрительный взгляд, Егорова молчит. И правильно делает!
— Ну, что, будет какой-нибудь текст?
— Да пошла ты!
Наташа отходит в сторону, а я с довольным видом усаживаюсь на место водителя. Два ноль в мою пользу!
— Не угадала, поехала.
Андрей торопит:
— Марго, все, пожалуйста, поехали, хватит.
Слышится тихое бурчание удаляющейся спины:
— Свои зубы береги…. Вот, зараза, а?!
Ага… И стерва.
* * *
Посещение детского стоматолога имеет и положительную сторону: измученный стрессом ребенок по возвращении сам укладывается поспать, ну, а взрослые, пользуясь моментом, могут уединиться и заняться взрослыми развлечениями. Переодевшись, Андрюшка устраивается на диване, и я не могу удержаться, чтобы тоже не забраться туда, прямо с ногами... Наверно потому, что Андрюшкино переодевание ограничивается джинсами и голым торсом. Сидим валетиком — так удобней целоваться: Андрей полуразвернувшись, подсунув под себя одну ногу, а я так вообще, обвив ногами его бедра. Наши лица совсем близко и я радостно попискиваю под его губами. Шутливо приподнимаю бровь:
— Мы пойдем сегодня на работу или как?
Калугин мотает головой:
— Не знаю… Или как!
— Хэ.
Мне такой вариант нравится. Андрей кивает в сторону двери:
— Мне надо, вон, Алисе каждый час рот полоскать.
Ага… По-моему, ее и через два из пушки не разбудишь.
— А я с вами, тогда.
— Да?
— Да.
Закрепляем решение поцелуем.
— А нам не влетит?
Прикрыв глаза и склонив голову набок, мечтательно вздыхаю:
— Как влетит, так и вылетит.
И снова подставляю губы, которые Андрей с удовольствием оккупирует. Чувствую, как мужская рука тянет меня прижаться теснее, превращая любовный петтинг в более жаркие объятия. Калугин вдруг говорит с придыханием:
— Я проголодался.
Похоже, ему мало поцелуев? Игриво стреляю глазами и ведя плечиком:
— Уау! В каком это смысле?
Андрей смеется, качая головой:
— В смысле еды.
После очередного поцелуя признаюсь:
— Ты знаешь, я тоже.
Андрюшка сразу озабочивается, оглядываясь по сторонам:
— Давай, может, сходим куда-нибудь?
Тащиться на улицу? А как же Алиса с полосканиями? Морщу нос:
— Ой, так не хочется никуда идти. Давай, может, сюда закажем?
— Сюда?
— Угу.
— Ну… Давай телефон.
Его мобильник у меня за спиной, на тумбе и я, вывернувшись, тянусь за ним, чтобы подать:
— На!
— Ну, давай. Так… Где, там…
Пока Калугин ищет в телефоне номер заказа суши, утыкаюсь носом ему в плечо. Увы, игривое настроение покоя не дает, и уже через секунду усердно дышу ему в ухо и грызу мочку — cладенький мой! Голос Андрея срывается:
— Да телефон мой…. Адрес тоже мой… Мой, мой!
Смеясь, он вырывается и я, хохоча, встряхиваю головой, отбрасывая волосы назад. Андрей растопыривает пальцы четверкой:
— Так будьте любезны, пожалуйста, четыре калифорнии, э-э-э… Да, четыре филадельфии.
Мы же голодные! Усидеть спокойно не могу и, положив ладошку на обнаженную мужскую грудь, перебиваю:
— Шесть филадельфий.
— Простите шесть филадельфии, вот мне тут подсказывают… Да…, да… А потом еще можно четыре с тунцом.
Снова влезаю:
— Шесть!
И закрываю Андрюшке рот поцелуем. На удивленный взгляд Калугина оправдываюсь, тараща глаза:
— Очень кушать хочется.
— Извините шесть с тунцом.
А вот я голодная, не только на «покушать»! Тем более, когда перед глазами вкусно пахнущий полуобнаженный мачо. Ну, как такого не покусать? И я принимаюсь покрывать поцелуями грудь любимого. Андрей, пользуясь моментом, добавляет:
— Да. И можно еще с угрем.
Тут же бросаю свое занятие, поднимая голову:
— И шесть с угрем! И васаби.
Калугин уже рычит, но соглашается, глядя в мои счастливые глаза:
— М-м-м, да…Обязательно, пожалуйста, да, васаби.
— И имбирь!
Андрей шутливо возмущается:
— Да что ж такое-то!
Покорно опускаю глаза:
— Ну, все, молчу, молчу, молчу!
У меня есть интересное занятие, и я его готова продолжить. Снова бросаюсь покрывать чмоками Андрюшкину грудь. Тот успевает сказать:
— И еще будьте добры имбирь.
Не могу угомониться:
— И васаби!
— И васаби.
Уже откровенно хохочу:
— И имбирь.
— И имбирь! Положите его нам, пожалуйста, грамм сто!
— Ха-ха-ха
— Спасибо, большое.
Андрей выключает телефон:
— Ну, все, я тебе сейчас устрою.
И валит, хохочущую, на спину. А я вовсе не против… Надеюсь, мы не разбудим Алису? Но все равно приходится сдерживать себя, возиться тихонько, не раздеваясь полностью.
Спустя пятнадцать минут, так и не насытившись до конца, прерываем интересное занятие — скоро прибудет доставка и надо привести себя в порядок.
Процесс одевания не обходится без поцелуев, но приходится еще ускориться, когда во входную дверь нудно и длинно начинает звонить курьер. Встрепенувшись, но, не отказываясь от процесса, медленно продвигаемся из комнаты. Андрей открывает дверь из гостиной, и мы останавливаемся на пороге — жду, пока Калугин закончит нацеловывать мое плечико. Снова звонок и я, смеясь, интересуясь:
— У тебя деньги хоть есть?
— Да есть у меня все, я заплачу, не волнуйся.
Застегнув рубашку на груди, он идет к двери, подтягивая на ходу джинсы. Хихикаю такому его расхристанному виду, а потом вспоминаю, что и у самой-то брюки не застегнуты и весь гарнитур наружу. Охнув, судорожно пытаюсь отловить ускользающий из пальцев бегунок молнии, а потом дергаю его вверх. Все! Никакого компромата!
Андрей открывает дверь и тут же захлопывает ее, глядя на меня испуганными глазами. Тут же следует новый звонок. Кого это он там узрел?
— Андрей, ты чего?
Калугин приникает к глазку, потом опять смотрит на меня встревоженным взглядом и тычет пальцем в дверь:
— Это там!
Это? Привидение? Мутант? Инопланетянин? Я уже и сама пугаюсь:
— Что-о?
Калугин судорожно проверяет ширинку и пуговицы на штанах:
— Н-наташа.
И что? Звонки продолжаются, и я переспрашиваю:
— Егорова?
— Да.
По привычке дергаюсь метнуться в гостиную, спрятаться, но голос из-за двери заставляет остановиться:
— Андрей!
Тот опять приникает к глазку. Мы ее сегодня уже видели, зачем опять приперлась? Поговорить о стоматологе? Или коньки для Алисы купила? Приглушенно интересуюсь:
— А чего ей надо-то?
Калугин виновато разводит руками:
— Да, я без понятия, Марго.
Ну, вот и узнаем. Тороплюсь подойти ближе:
— Ну, так открой, спроси.
Заодно можно расставить все точки над i. Но Андрей явно не желает этого:
— Да не хочу я ей открывать!
Уже раз открыл, чего детский сад устраивать. Следует новый вопль:
— Андрей, открой, пожалуйста, я по делу!
И вообще, что значит, не хочу? Лучше на двух стульях сидеть?
— Слышишь, человек по делу пришел.
— Марго, я тебя очень прошу.
О чем? Наташа продолжает голосить:
— Андре-е-ей!
Раздраженно вглядываюсь в бегающие глаза Калугина:
— Что ты меня просишь?
— Ну, давай, я сам с ней быстро поговорю и все.
— Так, а я тебе о чем, открой, поговори. Кто тебе мешает?!
И тычу рукой в сторону двери. Калугин оглядывается туда же:
— Маргарит, ну давай я один. Подожди меня там, ладно?
Недоуменно хмурю брови — меня что, выставляют? Пришла новая хозяйка, Катя дубль два?
— Что?
— Ну, я тебя умоляю, чтобы без этих эксцессов.
Егорова продолжает вопить, явно напрашиваясь на скандал:
— Андрей, ну, что происходит?
Шлепая губами, бросаю взгляд на дверь:
— Никаких эксцессов не будет.
Но и его слюнтяйству пора положить конец! А то эта песня будет до бесконечности. В дверь уже барабанят:
— Андре-е-ей!
— Маргарит, я тебя прошу, ну, прошу.
Ладно, посмотрим, послушаем… Нехотя, отправляюсь назад в гостиную, но новый вопль из-за двери заставляет вывернуться из руки Калугина и возмущенно дернуться назад.
— Андре-е-ей.
— Нет, блин, ну ты посмотри на нее, а?!
Калугин двумя руками ловит меня за талию и перегораживает собой путь:
— Марго!
Он что, думает, что я дам спуску этой нахальной гадине? Рвусь дотянуться до длинного зонтика на старом секретере:
— Послушай, открой, я садану ей разочек в лобешник, чтобы у нее мозги на место встали!
Калугин не пускает:
— Она тебя специально на это провоцирует.
И что? Решительно встряхиваю зонтом:
— Будем считать, что у нее получилось!
Андрей хватает меня за плечи и держит крепко:
— Марго, пожалуйста.
За дверью новый вой:
— Андрей, открой! Андрей, ну, что происходит?
Калугин умоляюще смотрит на меня:
— Не надо. Она в положении.
Потом орет в сторону двери:
— Да иду я, одеваюсь.
В каком она положении еще разобраться надо! И вообще, это не повод визжать под дверью словно резаная. Возмущено возражаю:
— И что? Ребенок не от тебя!
— Андре-ей!
— Какая разница! Слушай, женщина в положении, это надо уважать, Маргарит. Спокойно!
«Какая разница» мне не нравится, но я пересиливаю себя, возвращая зонт:
— Ладно, только я тебя прошу, пожалуйста…, пожалуйста, не рассусоливай.
— Хорошо, хорошо, я тебе обещаю. Успокойся.
Пылая негодованием, ухожу в гостиную, захлопывая за собой дверь. Слышатся удаляющиеся шаги Андрея, щелчок замка и возмущенный вопль Егоровой, уже с порога:
— Андрей, это вообще как понимать? Захлопнул дверь перед самым моим носом!
Калугин с напряжением в голосе оправдывается:
— Я тебе сказал, что я не одет.
— Ну, так, ну и что?... Значит, нужно было, значит, громче говорить.
Тем временем окончательно привожу одежду на себе в порядок и застегиваю на талии ремешок. Потом замираю, прислушиваясь… Андрей торопит непрошенную гостью:
— Кажется, ты пришла по делу?
— Да я пришла по делу. Раз гора не идет к Магомету, Магомету ничего не остается как…
— Я тебя внимательно слушаю.
— А куда ты дел…, м-м-м…, фотки с последнего…, с последней фотосессии?
И ради этого ты перлась сюда, через пол-Москвы? Не надо лапшу вешать на уши! Пытаюсь что-то разглядеть сквозь пузырчатое размытое стекло двери в гостиную, но даже силуэтов толком не видно. Калугин отбивается и тон его совсем не мирный:
— Я их никуда не девал! Они находятся у меня на рабочем столе в компьютере.
— Да? А кто об этом знает?
— Все об этом знают!
Голос Егоровой снова набирает нахрапистость:
— Да, а почему я об этом первый раз слышу!?
Вот, хабалка. Блин, разве непонятно что разговор ни о чем и ее нужно гнать отсюда?
— Послушай, Наташа, ты, по-моему, пришла по делу. Я тебя выслушал. Если проблема в этом, то я сейчас ее решил. Все?
Чувствую, как с каждым воплем Егоровой внутри растет раздражение и сдерживать его в себе становится все труднее. Запустив обе руки в волосы, сжимаю голову, но уже готова сорваться с места и наорать на чертову стерву, пришедшую тут качать права. Наташа не торопится уйти:
— Нет, проблема не только в этом.
— В чем?
— Может быть, ты мне объяснишь, в чем дело?
Что, прелюдия закончилась? Будем наезжать дальше? Вот зря Андрей не дал мне треснуть эту мегеру по башке! Калугин и сам не желает поддаваться давлению, в его голосе твердость:
— Я тебе ничего не обязан объяснять, это, во-первых…
Обхватив себя за плечи, продолжаю метаться под дверью — мое терпение заканчивается и вот-вот лопнет!
— Во-вторых, у тебя своя жизнь, а у меня своя! Все!
Ответный визг достигает предела:
— А ребенка мы как с тобой тоже пополам поделим?!
Вся в мать. Андрей уже срывается:
— Причем здесь ребенок?!
— А ребенок уже не причем, да?
Очевидно, скандал устраиваемый здесь, имеет одну цель: спровоцировать меня, а значит, смысла прятаться нет. Наташина истерика будет продолжаться до бесконечности. Все сильнее наливаясь агрессией, снова запускаю руку в волосы, и на моих губах появляется злая усмешка. В отличие от Калуги у меня нет привычки искать обходные маневры. Встряхнув волосами, отбрасываю их за спину, вся напружиниваясь и готовясь ринуться в бой. До меня доносится:
— Слушай, Наташа, ты пришла с проблемой, я тебя выслушал. Все, ты можешь идти. Пожалуйста!
— Ты меня что, выгоняешь?
Это никогда не кончится! Терпение лопается и я, с грохотом распахивая дверь, врываюсь к ним:
— Да, что ж такое, а? Слушай, тебе русским языком сказали: «вали отсюда».
Калугин бросается наперерез, преграждая путь:
— Все, все, все…
Егорова, добившись своего, радостно вопит, переключаясь на главный объект своей ненависти:
— О-о-о… Вот и девочка из засады выпрыгнула.
— Пошла вон, тебе сказали!
Калугин продолжает увещевать:
— Марго, перестань.
— Что, перестань? Ты что не видишь, что она над тобой просто издевается!
Маленькая стерва даже не скрывает этого — с ехидной усмешкой на лице, подбоченясь, она огрызается, выглядывая из-за спины Калугина:
— Это кто еще тут над кем издевается!
— Слушай, ты!
Дорваться до ее физиономии нет никакой возможности — Андрей крепко держит меня за плечи:
— Марго, пожалуйста, успокойся, я тебя прошу.
Он бросает быстрый взгляд назад:
— Она… Она в положении.
Отличный аргумент. Вот и сидела бы дома, а не шлялась, где ни попадя. Язвительно вздергиваю высоко брови:
— Да... Да кого ты слушаешь?! Нам эти сказки уже не по первому кругу рассказывают.
Егоровой мои слова не нравятся и она вопит:
— Слушай, дура. Ты рот-то закрой!
Ну, теперь сам бог велел вмазать твари!
— Что ты сказала?
Тянусь вцепиться в волосы, но Калугин держит крепко, и моя рука хватает лишь воздух:
— Тихо, Маргарита, тихо, тихо.
Он оттесняет меня к детской, не давая прорваться к врагине, а та из-за спины своего защитника, еще и подзуживает:
— Андрей, убери от меня, пожалуйста, эту припадочную!
Такого поклепа даже мягкий Калугин стерпеть не может и орет, в ответ:
— Все, я сказал! Наташа, тебе сейчас лучше уйти отсюда.
— А почему я должна уходить?
Потому что тебе дали отлуп! Ты тут нафиг никому не нужна! Высунувшись из-за Андрея, пытаюсь прорваться, повышая уровень громкости:
— Потому что, тебе восемьсот раз сказали: взяла свое туловище и свалила отсюда!
— Марго.
Сзади раздается громкий протест Алисы:
— А может, уже хватит?!
Господи, мы совсем забыли про нее. Разом замерев, смотрим на девчурку, а потом, вздохнув, Андрей садится на карточки перед ней. Черт, как неловко вышло… Отвернувшись, виновато прибираю растрепавшиеся волосы… Алиса, уже спокойней, выговаривает отцу:
— Зачем вы так кричите? У меня аж уши заложило.
Спешу присоединиться к Андрею и склоняюсь над девочкой:
— Прости, Алисочка.
Отец оправдывается:
— Да, маленькая, прости нас, пожалуйста. Ну…, мы немножечко поспорили.
Интересно, как она восприняла вопли Егоровой о ребенке, которого нужно делить с Андреем? Алиса продолжает отчитывать отца:
— Спорят дети.
— Дети тоже спорят и взрослые спорят… Пойдем!
Он поднимается с корточек, оглядываясь на Егорову:
— Пожалуйста.
И уводит Алису, назад, в ее комнату. Обхватив себя руками за плечи, бросаю взгляд на соперницу, и мы прожигаем друг друга глазами. Не выдерживаю первой:
— Чего смотришь?
— Тебя забыла спросить!
Вот, дрянь! Еле сдерживаясь, веду головой из стороны в сторону:
— Слушай, имей в виду: еще раз клацнешь челюстями в мою сторону, я тебя по стенке размажу! Ясно?
— Боже, как страшно!
Ладно, пускай сам разбирается с этой полоумной, а то действительно ненароком прибью. Игнорируя Егорову, иду к своим туфлям возле двери:
— А это не страшно, это смертельно.
Придерживаясь рукой за старый секретер, скидываю тапки, с одной ноги, с другой. Сзади слышатся шаги и голос Калугина:
— Все, Алиса… Марго, подожди, подожди, ты куда?
Что ж, финальную сцену нужно сыграть убедительно. Разворачиваюсь, с широкой улыбкой на лице и, просунув руку под волосы, встряхиваю ими, отправляя за спину…. Потом приглаживает челку….
— Слушай, родной, мне надо еще домой заскочить. Давай, вечерком с тобой пересечемся? Ты как?
Приподняв ногу, поправляю задник у туфли. Андрей растерянно оглядывается на Наташу, не ожидав, что от роли миротворца между тетками, ему придется опять перейти к противостоянию с одной из них, да еще в одиночку.
— Я, елки, я за, но…
— Ну, и отлично.
Не думаю, что скандальная тема продолжится, едва я исчезну за порогом. Демонстративно тянусь чмокнуть Андрея в губы, но потом решаю этим не ограничиваться и буквально впиваюсь ему в рот, обхватив ладонями лицо. Нарочно растягиваю наглядный процесс для непонятливых — это мужчина мой и только мой! Когда Егорова отворачивается, прерываю поцелуй и, цыкнув губами, томным взглядом окидываю Калугина сверху вниз:
— Тогда до вечера.
И не скучной нам ночи как говаривала Анфиса Чехова. Калугин сопит, а я победно выглядываю из-за его плеча, взирая на соперницу:
— Тебя до метро подкинуть?
— Сама давись в своем метро.
Взяв сумку с подставки, вешаю ее на плечо:
— Увы, метро не мое.
Открыв дверь, выбираюсь наружу и, не оглядываясь, выхожу, захлопывая ее за собой.
* * *
Пока еду домой, неприятный осадок от визита соперницы уходит на второй план. Да ну ее в баню! У меня есть Андрюшка и наша любовь… Настоящие отношения! Голова идет кругом от этих мыслей, меня распирают эмоции, ликование. Буквально врываюсь в квартиру — так невтерпеж все рассказать Аньке и поделиться супер результатом загородного креатива. Кинув ключи на полку, тороплюсь на кухню, размахивая облегчившейся дорожной сумкой. Во-первых, из нее ушли всякие сухие пайки взятые «в дорогу» с фруктами и минералкой, я ж не знала, как быстро мы доберемся до коттеджа, а во-вторых, ее покинули и кое-какие вещи Калугина, о которых мы с Алисой вспомнили лишь в последний момент и засунули ко мне.
Из-за кухонной стойки навстречу летит Сомова с нарезанными дольками свежего огурца на всех частях тела. Объявляю торжественный салют! Остановившись посреди прихожей и уронив сумку на пол у ног, жмурюсь, запрокидывая голову и победно вскидывая руки к потолку:
— Та — рам!
Анька, широко раскрыв глаза, возбужденно радуется:
— Неужели?!
Свершилось! Счастливо смеясь, несколько раз киваю, глядя на изумленную подругу. Та подыгрывает:
— Этого не может быть!
Сама до конца не верю! Меня всю трясет от избытка положительных эмоций:
— М-м-м-может!
— Ты не шутишь?
Лучшая подруга называется. Всплескиваю руками:
— Ань, ну, какие могут быть шутки?
Сомова тянет руки:
— Дай же скорее я тебя обниму!
Едва прижимаемся друг к другу, как у Анюты трезвонит мобильник.
— Ой, подожди.
Достав из кармана телефон, она смотрит на дисплей:
— Черт!
И нажимает кнопку отбоя. Потом снова кидается ко мне:
— Ну, что, рассказывай!
Мы идем в гостиную, рассаживаясь на диване — я приземляюсь на придиванный модуль, забравшись на него с ногами, а Анюта рядом, на диван. Она тут же привстает обратно — новый звонок.
— Подожди, стой.
Телефон у нее в заднем кармане джинсов, и приходится извлекать его оттуда, прежде чем плюхнуться обратно на диван. Но когда садится, нажимает кнопку отбоя, не желая отвлекаться:
— Черт!
Положив мобильник на стол, она разворачивается ко мне:
— Ну?
Еще как «ну»! Промокнув тыльной стороной ладони промокший от слезливых восторгов уголок глаза, усиленно тяну носом воздух, мотая головой и всплескивая руками — из меня рвутся не слова, а какой-то вой от избытка чувств:
— М-м-м…. Аня-я-я! Я даже не знаю, как тебе это все рассказать!
И про «похищение», и про романтический день, и про попытку Калугина сбежать, ссылаясь на детективную историю с выдуманным видео… И про то, что началось в бассейне и продолжилось ночью… Сомовой любопытно и она нетерпеливо елозит попой:
— Ну, рассказывай, как есть.
Конечно, я не буду вываливать на нее подробности. Тем более что там, в бассейне, толком до конца у меня не получилось. Слишком некомфортно и торопливо. Зато это было в первый раз! В первый! А как светился и был счастлив Андрюшка!
Зажмурившись от восторга, почти кричу:
— Н-н-н… Это было супер!…. Просто класс, просто уау-у-у!
Сомова не может усидеть на месте и снова лезет обниматься:
— Господи, ну как я за тебя рада!
Завидуй, подруга!
— Он…, он…, он прямо такой нежный, такой деликатный, он так все тонко чувствует!
Мечтательно поднимаю глаза вверх. Обычные женские фантазии из дамских романов, но ведь как работает! Сомова качает головой от изумления:
— Да уж, действительно с ума сойти.
Похоже, она не очень верит в романтический секс? Ну что ж опыта у нее больше. Улыбаясь, интересуюсь:
— Ты о чем?
Анюта шлепает себя по коленке:
— Да я тебя такой уже сто лет не видала! Ты… У тебя…, прямо… Лицо разгладилось, ты выпрямилась вся, похорошела.
За десять месяцев бабской жизни, поводов прыгать до потолка, действительно было мало. Но похвала приятна и я смущенно улыбаюсь:
— Да, ладно.
— Да, я тебе клянусь!
Кстати, если такой эффект от взаимной любви, почему тогда Анька-то не хорошеет? Сделав серьезное лицо, приглаживаю выбившиеся волосы, убирая их за уши:
— А, ну… Ты, как… Как Наумыч?
— Кхм… Да, м-м-м… Нормально, в общем то… В принципе.
Не поднимая глаз, она начинает грызть свои огурцы. Явно что-то не договаривает, и я жду продолжения.
— Что, тишина в отсеках?
— Кхм… Ну, практически.
И отмахивается:
— Да черт с ним!
И то, правда. Cнова расплываюсь в счастливой улыбке. Отставив мисочку с нарезанными огурцами, Сомова поддерживает смену направления разговора:
— Марго, ты такая умница, ну.
И мы тянемся друг к другу обняться. Видимо умница, что сумела уломать Калугина, ничего другого на ум не приходит. Потискавшись разъединяемся и я снова пытаюсь стать серьезной:
— Ну, а что бы вообще быть идеальной, нужно еще и на работу заскочить! Все!
Сказано — сделано, вскочив, тороплюсь в прихожую, и Сомова идет следом проводить:
— Ну, давай!
— Все я побежала…
Шлю воздушный поцелуй и, схватив ключи с полки, и сумку с крючка, выпархиваю наружу... В дверях меня напутствуют:
— Ну, давай… Давай!
Увы, зря торопилась — когда появляюсь в редакции, шефа там уже нет — сорвался по срочному делу, хотя, по словам Людмилы, все утро ворчал и требовал нас с Андрюшкой на ковер. Значит, не судьба и я отправляюсь в комнату отдыха выпить чаю с печеньками. Заказанное Андреем суши, пролетело мимо носа и желудка, а кушать хочется. Неторопливый процесс застолья нарушает появление Гончаровой, которая тоже берет себе чашку и с ехидной усмешкой присоединяется к чаепитию, вставая рядом c моим стулом:
— Ну, и что за командировка?
В вопросе слышится издевка и я, не поднимая глаз, бурчу нейтральное, убирая с лица упавший локон:
— Творческий отгул.
— Интересно, а это как?
Разглядывая противоположную стену, обдумываю, что ответить. Настенька, она девушка непростая, гадостей наговорить за глаза, так это с большой радостью. Поэтому держусь узкими деловыми рамками:
— Да вот, решила в полной тишине покреативить на следующий номер.
Гончарова версию принимает, видимо, она ей чем-то близка:
— Ну, мысль дельная, а то здесь все ездят по ушам, сосредоточиться практически невозможно… А, ну как, у тебя что-нибудь родилось?
Не так быстро, я ж не Егорова, которая беременеет по щелчку пальцев. Да и не входят подобные страсти в мои планы. Только попробовать, что это такое — любовь по ту сторону постели. Не скрою, распробовала.
— Ну, есть одна жирная мысль.
— Секрет?
Пожимаю плечами:
— Да нет, она, в принципе, на поверхности, но мы еще ничего такого не делали.
Задумавшись, касаюсь пальцами виска, массируя — да, распробовала и нисколько не разочаровалась.
— Ну, Марго, не томи.
Подняв глаза на елозящую от любопытства Гончарову, вдруг замечаю за ее спиной Антона, пробирающегося к чайнику. Отставив чашку в сторону, формулирую:
— Как тебе такая тема: секс мужчины и секс женщины?
Вспомнив ураган страстей в бассейне, и сложности с получением максимального результата, уточняю:
— Кто больше получает удовольствия.
— В каком смысле?
— В прямом! Просто мужская и женская физиология резко отличаются друг от друга. Соответственно и чувствовать они должны по-разному. Например, мужчина получает удовольствие и думает, что женщина испытывает то же самое. Но ведь это не так?
Зимовский мычит из-за спины Гончаровой, и я чуть высовываюсь, посмотреть, чем вызваны эти звуки. Антон, оказывается, все слышит и даже реагирует:
— М-м-м… Как, в принципе, и наоборот.
— Совершенно верно.
Продолжая свою мысль, Зимовский обходит вокруг Настасьи, чтобы приткнуться рядом и привалиться плечом к дверному косяку:
— Ну, лично мне кажется, что вот вам девочки, в этом деле повезло гораздо меньше.
Гончарова укоризненно качает головой:
— C чего бы это вдруг?
— Потому что в сексе рулит мужчина, соответственно и все бонусы ему!
В этом, конечно, есть своя правда, мужик в любом случае свое получит, даже если женщина и разогреться не успеет. Но если и она на пике, что тогда? Нельзя сказать, что бассейн лучшее место для прелюдии, все произошло слишком быстро, но остроты и возбуждения добавил. А с прелюдией и романтикой случилась потом, позже, уже в постели, правда уже без прежнего пыла, но все же… Даже непонятно, что понравилось больше. Гончарова тем временем игриво косится на Антона:
— Ну, это вопрос спорный.
Пряча усмешку в чашке, мысленно соглашаюсь — про бабочек в животе как пишут в книжках, не скажу, но накрыло конкретно, все мысли смыло, так захотелось прочувствовать до самого нутра.
Зимовский язвит:
— А ты что, любишь доминировать?
Настя в долгу не остается:
— А потом разминировать.
— О-хо-хо, каламбурим…
Антон разворачивается, размахивая стаканом с водой прямо у меня над головой:
— Кстати, хорошее название для статьи.
Какое именно? «Доминировать и разминировать»? Отставляю пустую чашку на стол:
— Зря стебешься. Тема действительно интересная.
Почесав пальцем висок, пожимаю плечами. Антон c сожалением соглашается:
— А кто спорит? Просто вопрос получается риторическим.
Гончарова не хочет уступать:
— Почему же риторическим?
— Да потому, что!
Зимовский опять уходит в дальний угол комнаты:
— Чтобы сравнить, нужно сначала побывать в шкуре мужика, а потом в шкуре бабы!
Уперев палец возле ухо, прищурившись, гляжу на Антона, приподняв бровь… Так почему, риторический? Если не упоминать всуе магию, помнится в полицейском участке, встретила я подобный экземпляр. Может и не до конца баба, но уж точно не мужик. И есть подозрения, что он или она в таком положении не одинока. Кстати, я ж хотела у нее интервью взять!
— Вот у вас есть такая возможность Маргарита Александровна?
Ага, есть. И уже сравнила. Но ведь не озвучишь… С усмешкой встаю, и покидаю спорящую компанию, на ходу поправляя сзади блузку. Вслед слышится:
— Угу, то-то и оно. У меня тоже! А философствовать можно до бесконечности.
* * *
Подобные разговоры расхолаживают и я, устроившись свободно в кресле в кабинете и водрузив, не снимая туфель, ноги на стол, предаюсь романтическим мечтам о предстоящем летнем отпуске… Обязательно вдвоем! Откинув голову на спинку кресла, непроизвольно расплываюсь в счастливой улыбке представляя реку или озеро, огромную яхту, мчащуюся по водной глади, и мы с Андрюшкой на корме, держась за руки… Обнимаемся, целуемся, а потом он подхватывает меня хохочущую на руки и я, крепко держась за мужскую шею, подставляю губы... Опустив на палубу, Андрей продолжает крепко прижимать меня к себе, щека к щеке, и все у меня внутри поет и блаженно растекается, предвкушая ночь… Лепота!
Раздается стук в дверь и в кабинет заглядывает озабоченный Зимовский, с листками в руках:
— Марго, извини. Ты не сильно занята?
С неохотой отрываюсь от грез, но ног на пол не спускаю. Вряд ли моя поза говорит о занятости, потому не возражаю:
— Да, нет, проходи.
Остановившись у окна, Антон продолжает что-то вычитывать в своих листках:
— Слушай, я тут порылся в своих личных архивах и нашел одну очень забавную статью.
В личных? Недоверчиво взираю на него снизу вверх со своего кресла — во-первых, чтобы Антоша написал приличную статью и держал ее в архиве — это нонсенс, а во-вторых, ничего такого забавного, от чего можно вдруг загореться после разговора на кухне, я не жду. Антон добавляет:
— Ее когда-то Гоша написал, но тогда мы ее не опубликовали.
Гоша? Тогда другое дело. Жду продолжения:
— А и что это за статья?
— Э-э-э… Женщины в постели.
Ну, это была скорее глупая шутка. Чешу задумчиво пальцем лоб:
— А, помню.
Зимовский вскидывается:
— Откуда ты помнишь?
От верблюда. Ответ стандартный — отведя взгляд в сторону, тереблю себя за ухо:
— Мне Гоша рассказывал.
Не споря, Антон показывает листки:
— Ага… Ну, короче, слушай… Смотри… Он тут пытался классифицировать женщин по типу поведения в постели.
Ну, у Игоря богатый опыт по этой части, вполне достаточный для статистических выкладок.
— Ну, тут вот, смотри, есть например, женщина — мачо. Или вот, пожалуйста, женщина — командир.
Что-то такое было, хотя, чем мачо от командира отличается, хоть убей — не вспомню. Тем не менее с усмешкой киваю.
— Или вот это вот, женщина — свинья!
А вот это — да, подозреваю о чем речь... Непроизвольно хихикаю, и Антон подхватывает смех:
— Ну, это которая: «уи-и-и, уи-и-и», в постели, ха-ха-ха!
Отмахнувшись от поросячьего образа, Зимовский присаживается на край стола:
— Извини, это наверно из личного опыта….
Смущенно отвожу взгляд — конечно, из личного.
— А вот, смотри, например, женщина — мумия. Даже объяснять не надо, там…
Подперев голову рукой, снова с усмешкой киваю — все, что связано с Гошей и его прошлым, приятно согревает сердце. Пусть даже это и касается дурацких ассоциаций.
— Женщина — лук, ну это которая плачет..., а там женщина-феррари, которая разгоняется за пять секунд. Короче, тут полный набор…. Но, тогда это было, как сказать…
Смешливо сморщив нос, киваю:
— На грани.
— Да, на грани, а теперь вот в тему. Очень даже хорошо может лечь.
Лечь куда? В несуществующую статью, о которой брякнула просто так, единственно, чтобы отбрехаться от Гончаровой? Я уже и забыла о ней… Обреченно вздыхаю:
— Ну, оставь, я посмотрю.
Зимовский отдает:
— Вот, пожалуйста.
Забрав листки, утыкаюсь в них глазами, просматривая, но что-то вычитать не успеваю — Антон слезает со стола:
— Да, кстати, вот видишь…
Поднимаю на него взгляд, ожидая продолжения.
— Гоша вот молодец, а? Вот, молодец… Вот его как бы нет, а он, все равно, с нами.
Потому что он с вами всегда! Просто ты об этом не догадываешься.
— Точно.
Антон с улыбкой взмахивает рукой:
— Ну, ладно, удачи.
И идет из кабинета.
— И тебе того же.
Снова поднимаю листки к глазам... Какая же, все-таки, пошлая муть. А вот интересно, к какому типу отношусь я? Слава богу, не к свинье. Но и не к феррари. Мда-а-а… И командиршей быть в постели тоже не годиться. Пролистав до конца, вздыхаю — тоже мне, знаток женской сексуальной физиологии…
— Эх… Гоша, Гоша… И ничегошеньки ты не знал.
Откинув голову на спинку кресла, погружаюсь в романтические воспоминания о загородном доме и наших любовных играх с Калугиным…. Тогда, в бассейне, секс стал потрясением, зато в следующий раз, позже, ночью в постели — открытием.… А сегодня днем, в квартире Андрея — настоящей потребностью, нетерпеливой необходимостью для обоих… Даже при наличии Алисы в соседней комнате! Господи, какие же мы были дураки, что так долго тянули!
* * *
От всех этих мыслей мне уже не до работы и я хватаю со стола мобильник — откинув крышку, большими пальцами, набираю послание Андрюшке: «Как дела? Я уже соскучилась». Нажав кнопку «Отправить», безуспешно пытаюсь разглядеть, сквозь приоткрытые жалюзи, реакцию в кабинете художественного редактора. Увы, для этого нужно иметь зрение орла или еще какого-нибудь пернатого хищника. Тем не менее через минуту на пороге появляется мой герой и, прикрыв за собой дверь, с улыбкой идет ко мне:
— Есть, кто дома?
Губы сами расползаются до ушей:
— Только тараканы.
— Тоже вариант.
Калугин заходит ко мне за стол:
— Чего делаешь?
Со вздохом показываю листки, принесенные Зимовским:
— Вот, хочешь посмотреть?
Калугин приседает на корточки, рядом со мной, забирая распечатки:
— Это что такое?
— Гоша статью наваял.
Андрей приподнимает брови:
— Какой Гоша?
Расслабленно откидываюсь на спинку кресла:
— Ребров, какой же еще.
У Калуги вид, словно я ляпнула что-то ужасное. Видя испуганную растерянность в глазах любимого мужчины, тороплюсь его успокоить:
— Андрей не тормози, еще полгода назад.
Хотя нет, полгода назад я уже была Марго, правда еще считавшей себя Гошей. А подборку эту Антону, Игорь Ребров будучи во плоти, отдал еще в марте… А может и в апреле, не помню. Но Калугин арифметикой не заморачивается, облегченно вздыхает, мотая головой:
— Фу-ух…. Е…, ты… Так, так, так… Ну, и что это такое?
Что ж так пугаться то… Андрей поднимается с корточек, садится на край стола, приближая листки к глазам:
— Классификация женщин в постели по линии их поведения... Женщина-свинья, женщина — командир, женщина — феррари… Господи!
Калугин держит в каждой руке по странице, переводя взгляд с одного на другой, а я ухмыляюсь, наблюдая, как Андрюшка увлеченно вычитывает все эти глупости, шевеля губами. Подавшись к нему навстречу, заглядывая в прореху между листками, пытаюсь поймать взгляд:
— Ну? И которая из них я?
Калугин со смехом качает головой:
— Пока еще не знаю.
Уже забыл? С улыбкой встаю:
— А я тебе подскажу.
— Да-а?
Обхватив Андрея одной рукой за шею, а другой прижимая ладонь к его щеке, подставляю губы для поцелуя. Тут же чувствую руку Калугина на талии, и он притягивает меня плотнее к своему торсу:
— Угу.
Устроившись поудобней, обнимаю и второй рукой, сама полностью оказываясь в крепких мужских объятиях.
— Угу.
Говорить невозможно, только издавать кошачьи звуки, да мычание и потому смеемся, продолжая целоваться, и тискать друг друга. Увы, проверку статьи в условиях кабинета, да еще среди белого дня, устроить невозможно. Даже если закрыть дверь на ключ… Вот, точно! Надо сменить дислокацию для сражения, но предварительно провести подготовительные работы в тылу. Выкарабкавшись из объятий, пытаюсь освободить руки:
— Подожди.
Андрей, разгорячившись, напоминает о предмете беседы:
— Очень хорошая подсказка.
Со смехом забираю мобильник со стола:
— Подожди.
Калугин пытается целовать мне шею, и обнажившееся плечо, и это заставляет ежиться и мяукать от удовольствия:
— Подожди, хэ-хэ… Я позвоню... А-а-й.
Вызываю номер Сомика, и двумя руками прижимаю телефон к уху — при таких сладких атаках, недолго и трубку уронить. Андрей, отступив мне за спину, тут же прижимается сзади, обвив обеими руками и сцепив руки в замок у меня на животе. Буквально сразу Анюта откликается:
— Алло.
— Ань, ты дома?
— Ага.
— Слушай, мы с Андреем скоро едем. У вас как там, все нормально?
Если что, можешь свалить в гости к своему бегемоту. Или в кино пойти.
Калугин утыкается носом в мое плечо, и я закидываю руку назад, притягивая его голову к себе. Судя по звукам в трубке, Егоров как раз рядом с Анькой, так что мы вовремя подсуетились со звонком. Надо же, после стольких соплей и у них тоже мир. Голос Сомовой неуверенно плавает:
— Ну, у нас все хорошо. А у вас как?
— Аналогично.
— Ага.
— Гармония значит? Не переусердствуй, там.
— Ну, да, хорошо.
Думаю, пары часов им хватит, чтобы угомониться и свалить.
— Пока.
— Ага, пока.
* * *
Когда за окном совсем темно, а в кабинете горит только настольная лампа, Андрей заходит за мной, и я быстренько собираю в сумку мелочь, разбросанную по столу. Пока Калугин нетерпеливо ждет, притулившись позади сдвинутого вбок кресла, я спешу ничего не забыть из блокнотов, ручек и важных бумажек, а потом защелкиваю заcтежку. Андрюшка торопит, выключая свет:
— Ну, что, едем?
Похоже, у нас у обоих зудит:
— Естественно.
Подняв сумку со стола, хватаю мобильник, лежащий рядом, и окидываю темнеющий в полумраке стол последним взглядом:
— Так, ничего не забыла? … Ничего.
Калугин, приоткрыв дверь, оглядывается:
— Там народ еще.
Значит, будем соблюдать конспирацию! Хихикнув, прижимаюсь к Андрюшке, а потом, обвив руками его шею, крепко целую в губы. И сразу инициатива переходит к Калугину и его языку, проникшему ко мне в рот. Отпустив через минуту, он начинает громко рассказывать, стирая с губ помаду:
— Кхм… Я вас понял, Маргарита Александровна. Ну, если надо переделать, переделаем, конечно.
Выходя первой из кабинета, оглядываюсь назад, подхватывая:
— Да уж, будьте добры, пожалуйста.
Калугин выходит следом, прикрывая за собой дверь:
— Угу, обязательно.
* * *
Через полчаса мы уже у дома, но дотерпеть до квартиры нет сил — начинаем целоваться еще на лестничной площадке. Пока ворочаю ключом в двери, Андрей сзади набрасывается на мою шею, целуя и покусывая ее, а как только створка распахивается, буквально вносит меня, хихикающую, в прихожую. Развернувшись, повисаю на шее любимого мужчины и наши губы, и языки вновь сливаются — походу, отсюда наш путь прямо в спальню! Активную игру язычками прерывает посторонний звук из гостиной, похожий на покашливание. Черт, про Аньку забыли! Обернувшись туда, оба растерянно замираем — это как? Там, на диване, сидит расхристанный Егоров и он явно в шоке от нашего появления. Срочно отцепляюсь от Андрея, опуская руки вниз, только ведь поздно уже. Калугин издает нечто неопределенное:
— Кхэ… Опаньки…
Капец, откуда здесь Наумыч-то? Его же кондрашка хватит от такого сюрприза! В шоке гляжу на подругу с ее бойфрендом — откуда? Их же тут не должно быть!
— Не поняла.
Или Сомова нарочно так подстроила? Решительно обхожу вокруг полок, заходя в гостиную:
— А вы что здесь делаете?
Анька молча сидит, уперев руки в коленки и опустив глаза:
— Гхм…
Она что с ума сошла? Выжидающе гляжу на подругу, убирая волосы за ухо. Егоров тоже прячет зенки и неопределенно мычит, качая головой, а потом задиристо нападает:
— Как что, а-а-а… А вы?
Более идиотского вопроса, никогда в жизни не слыхала. У меня даже отвисает челюсть, и я растерянно хлопаю глазами, а потом оглядываюсь за поддержкой к Андрею:
— А... А что, значит, а вы? Я пришла к себе домой.
Пытаюсь поймать Анькин взгляд, но Сомова отворачивается, старательно присосавшись к стакану с водой. Наумыч поднимается с дивана, переключаясь на Калугина:
— Андрей?!
Тот не торопится оправдываться:
— Чего?
Егоров, с перекошенный физиономией, подступается к нему, засовывая руки в карманы:
— А может быть…, может быть, ты мне объяснишь?
— А чего я вам должен объяснять, Борис Наумыч?!
Волнуясь, киваю головой, полностью поддерживая Андрюшку. Раскрасневшийся шеф мотает головой и переступает с одной ноги на другую — ну, точно, бык перед тореро:
— А ты что, не понимаешь…, а?
Так с открытым ртом и стою, боясь вмешаться, и переводя взгляд с одного на другого. Калугин кивает:
— А-а-а… Понимаю, на что вы намекаете… Да… Догадываюсь.
Он кидает взгляд на дверь:
— Ну, может быть, мы об этом в другом месте поговорим?
Да, действительно, шли бы вы с разборками в другое место. Уперев руки в бока, Егоров скрипит:
— А где?
— Да где угодно! Вообще, в чужом доме, здесь, думаю, лучше не стоит.
Согласна! Наткнувшись на лютый взгляд начальника, наконец-то захлопываю рот. Пора мужчинам выяснить отношения до конца и поставить точки над i. Я, конечно, не против поддержать Андрея, но если он решил сделать все самостоятельно, то честь ему и хвала, настоящий мужской поступок. Однако, мой бойфренд вдруг меняет свое намерение:
— Ладно, извините.
И поворачивается ко мне, беря за руку:
— Марго, я пойду, так будет лучше.
В смысле? А как же разговор с Наумычем? Издаю лишь писк, не понимая, как можно бросать меня на растерзание в такой момент:
— Андрей?
Но тот мягко настаивает:
— Так надо. Все!
Чмокнув меня куда-то в угол рта, он трусливо торопится к выходу:
— До завтра!
Отлично! Сбежал… Причем так элегантно — поговорим по-мужски, только не здесь и не сейчас. Когда спустишь пар на этих двух курицах. Отчаянно зову уже громко:
— Андрей!
Шеф тоже не одобряет стремительного отступления противника:
— Куда?
Но разве удержишь… Калугин не оглядываясь и не отвечая, шепчет уже от двери:
— До завтра!
Совершенно растерявшись от бегства своего защитника, лишь нервно смеюсь, подняв глаза к потолку:
— Отлично!
Ловко у него получилось — раз и нет, а мне отдуваться и оправдываться за двоих. Наткнувшись на смурной взгляд шефа, меня всю передергивает, и я притоптываю ногой, стараясь добавить в голос агрессии:
— Что-о-о?
— А ты мне ничего не хочешь сказать?
Хочу! Например, обматерить эту бесцеремонную парочку, обделавшую нам такой чудесный вечер!
— Очень я хочу, очень, но я лучше промолчу!
Егоров аж взвизгивает:
— То есть, ты считаешь, что вот это все нормально?!
Ваше здесь присутствие? Абсолютно, нет! А все остальные вопросы — к дочурке прохиндейке! Цежу сквозь зубы:
— Что, это?
Не выдержав, срываюсь на крик:
— Да что, это-то!
Сомова, допустившая весь этот бедлам, молчит и плюхается на диван, зато ее хахаль, набычившись, переходит на шепот:
— А тебе не кажется, что это походит на предательство?
Если только на Анькино! Он идет мимо меня, и я возмущено кричу ему в спину:
— Блин, черт возьми, какое вообще предательство?! Я пришла в свой дом!
С кем хочу, с тем и прихожу! Сомова, кусая пальцы, опять вскакивает с дивана и Егоров продолжает меня прессовать:
— А ты что, не знаешь, что моя дочь ждет ребенка от Калугина?
Она от него каждые полгода чего-то ждет и что? Я демонстративно киваю, отвергая каждое слово Наумыча, а он вдруг тычет пальцем в сторону входной двери. Она что там? На лестничной площадке? Упреки взбесившегося дедушки окончательно выводят из себя, и хоть вижу, как Анька обессиленно снова плюхается на пятую точку, меня уже несет, и я, возмущенно, срываюсь на визгливый издевательский вопль:
— От Калугина?!
— От Калугина.
— Ха!!!
Это скептическое выразительное «ха» действует на шефа, как холодный душ и он весь трясется негодуя:
— Что «ха» … Это что… Ну-ка объясни, что означает это «ха».
Молчу с упрямым видом, сложив руки на груди. Может зря брякнула? Наверно, это должен был озвучить Андрей.
— Я жду!
Посопев, стараюсь говорить спокойней:
— Борис Наумыч, то, что Наташа ждет ребенка от Андрея Калугина, еще не значит, что это ребенок от Андрея Калугина!
Опешивший Егоров, возмущенно приглаживает лысину:
— Подожди, что ты хочешь сказать?!
Как бы это мягче выразиться…
— Я хочу сказать, что ваша дочь…, блефует.
Наумыч, сразу же, настораживается и подается вперед:
— Чего делает? Блефует?
Протестующе поднимаю руку:
— Хотите, назовите это по-другому. Я подобрала более литературное слово.
Егоров топчется с поднятыми руками и, наконец, переварив по-своему, пожимает плечами и склоняется над Сомовой, заглядывая той прямо в лицо и разводя руками:
— То есть, моя дочь потаскуха?
Отличное определение и не я это сказала, заметьте!
— Этого я не говорила!
Раскрасневшийся Егоров, снова разворачивается ко мне:
— То есть, она ждет ребенка неизвестно от кого?
Ну, это нам неизвестно, а она, думаю, отлично знает.
— А утверждает, что от Калугина?!
Усиленно киваю:
— Приблизительно!
Егоров вырывает руку, которую пытается ухватить Сомова и трагичным голосом стонет:
— Отойди от меня, Аня!
Подобная реакция на Аньку меня выбивает из колеи — а ей-то, каким боком прилетает? На нее то, чего собак спускать? Егоров уже орет на подругу:
— Отойди! Все!
Он судорожно хватает пиджак с дивана, плачуще выкрикивая:
— Не трогайте меня!
Да кто же тебя трогает-то. Только чего так реагировать непонятно. Сомова жалобно блеет:
— Боря, ну, ты куда?!
Приостановившись передо мной, с укоризненной усмешкой он мотает головой:
— Не ожидал я от тебя этого.
Я тоже в шоке от его поведения! Анюта вновь касается локтя своего бойфренда, но тот ежится и вопит, отдергивая руку и вообще весь передергиваясь:
— Не трогай меня!
Лучше бы с дочуркой разобрался, папаша, Сомова-то тут причем? Егоров идет к выходу, а я так и стою, провожая с открытым ртом его спину. Анька семенит следом:
— Боря-я-я! Борь.
Но дверь захлопывается прямо перед ее носом. Холерик, блин. Сомова разворачивается и обиженно сопит, недовольно глядя на меня и уперев руки в бока. Она идет из прихожей, лишь на секунду останавливаясь, чтобы пыхтя и повизгивая выдать:
— Н-н-н… Спасибо тебе, большое! Ч-ш-ш-ш!
А я то, тут, причем? Если у твоего мачо нервы как у барышни, вот и уводила бы его отсюда подальше. Я ж специально звонила! Анька спешит убраться ко мне в спальню, видимо предугадывая реакцию, и я растерянно возмущаюсь в спину:
— Что-о-о?
Крайней быть не собираюсь и решительно топаю следом. Обнаружив ее сидящей на моей постели, грозно складываю руки на груди:
— И как это называется?
Покапризничать захотелось? Сомова молчит, нервно передергиваясь, и глаз не поднимает. Ха! Да, если бы не чувствовала свою вину, она бы уже десять истерик устроила! Поэтому ее выпад спускать не хочу — подтянув брючины, усаживаюсь на корточки:
— Сомова, ты чего молчишь-то?
Наконец та выдает:
— Это называется: ты мне весь вечер испортила!
Это кто кому испортил? Вот, нахалка!
— Чего-о-о?
— Чего слышала!
Значит, с больной головы на здоровую? Возмущению нет предела, и я, возбужденно смеясь, убираю волосы с глаз:
— Слушай, ты вообще в своем уме, а?
Сомова сопит, но признавать вслух свою вину не желает, упрямо раскачиваясь и не глядя в мою сторону. Повышаю голос:
— Я позвонила тебе, сказала русским языком: мы с Андреем скоро едем!
В недоумении всплескиваю руками:
— Вам что, трудно было куда-нибудь свалить?
Анька обиженно огрызается, пытаясь ухватиться за любую мелочь, притянуть ее за уши, лишь бы переложить вину на меня:
— А куда вы едете, ты мне сказала!
Блин, ну что за детский лепет в песочнице! Вытаращив глаза, сама ору в ответ:
— Как куда? Домой! Куда же еще-то?
Иначе, зачем звонить??? Сидя по-турецки на постели, Сомова разводит руками:
— А я что, должна была догадаться, что ли? Как будто в Москве мало мест, куда вы с Андреем можете ехать.
Капец! Да не догадываться ты должна, а по любому насторожиться, а не продолжать кувыркаться со своим бегемотом! В конце концов, чей это дом?! Куда бы мы не поехали, все равно все дороги сюда! Не через час, так через два! Сдержаться не получается:
— Слушай, Сомова, ты знаешь, ты со своим Борюсиком, ты тупеешь! Ясно?
И зря, не получается... Отличный повод перейти из обороны в нападение, уж я Аньку знаю. И точно, Сомова резво вскакивает:
— Ты сейчас хорошо подумала, что сказала, а?
Стоим, друг против друга, и Сомова буквально сверлит меня глазами. Черт, понеслась душа в рай! Если сейчас не выправить, всех собак на меня повесит, сложит вещи в чемодан и опять придется бежать следом, упрашивать и унижаться. Вовремя хватаю Анюту за локоть:
— Ань, ладно, ладно, хорошо. Извини, извини, извини… Но, давай, логично!
Сомова пыхтит, но не уходит, чувствует, что не права. Всплеснув руками, поднимаю их к небу:
— Да, если бы мы с ним пошли в какой-нибудь кабак, я бы тебе не звонила бы. Если бы мы пошли в какой-нибудь клуб, я бы не звонила бы тебе тоже! Но я специально, специально тебе позвонила тебя предупредить!
Против логики не попрешь, и Сомова визгливо протестует:
— Так как ты сказала, было непонятно!
— Что тебе было непонятно?
— Ну…
Не придумала еще, замолкает. Она топчется на месте, пытаясь родить отговорку, потом, все-таки, выдает, не глядя в глаза:
— Ты позвонила, сказала, что «мы с Андреем едем», «Как дела? Нормально? Нормально. Мы с Андреем едем. Ну, все пока, пока» и повесила трубку!
Задумчиво хватаю себя за подбородок. И что? То есть, для чего я звонила, причем за два часа до конца рабочего дня, непонятно? Естественно, если сидеть в гостинице, или в собственном жилище, а не в квартире, куда возвращаются с работы хозяева, если сидеть не с бойфрендом, чьи уши не должны ничего слышать, а глаза видеть, а в одиночестве, то разговор, действительно, ни о чем, нейтральный. Только ведь ситуация совсем другая — тупых, слепых и глухих здесь вроде нет.
Сделав пару шагов, усаживаюсь с задумчивым видом на постель. Вообще-то я в шоке от того, как подруга все выворачивает, обвиняет меня и не желает признавать собственное шило. Не глядя на пыхтящую Сомову, чешу двумя пальцами нос:
— Знаешь, Ань, ты меня иногда поражаешь просто.
Сомова сразу хватается за возможность поскандалить, увести разговор в сторону и перевести стрелки. Аж вся подается вперед, наклоняясь и нависая:
— Иногда-а-а? … А ты поражаешь меня вообще каждый день! Постоянно! Всегда!
Выпад ожидаем, ничего нового, обычная Анькина методика — не обороняться, а нападать, доводя себя до истерики. Хмыкаю:
— Ты хоть понимаешь, какие у меня сейчас будут проблемы с Наумычем?
Сомова уже вошла во вкус и по прокурорски подбоченивается:
— Проблемы у тебя? Да? А у других, думаешь, проблем нет?
С веселым любопытством разглядываю подругу — как она ловко уводит все в сторону!
Переминаясь, Анька пытается придумать, как бы куснуть, но с ходу не получается, одни междометия и бред:
— Знаешь, ты не просто … B-и-и… Эгоистка… У тебя, на почве собственного эгоизма, даже крыша уже поехала!
Рубанув рукой в воздухе, она отворачивается. Гхм, очень аргументировано. Удивленно наблюдаю весь этот спектакль, но как себя вести, при таких глупых обвинениях, не знаю — что-нибудь вякнешь, прилетит обратно стократ. Пытаюсь воззвать к разуму:
— Аня.
Но та снова бросается в атаку:
— Что Аня? «Мои проблемы!», «У меня проблемы»… Капец.
Она вскидывает руки вверх, а потом шлепает ими по бедрам. Действительно капец, театр одного актера… ТЮЗ отдыхает! Сижу, открыв рот, а Сомова переходит уже на визгливый ор:
— Маргарита Реброва, можно подумать, одна на свете живет!
Истерика, высосанная из пальца. Причем с одной целью — накрутить себя и не чувствовать вины за свой ляп с Егоровым. Вопли и махание руками продолжаются:
— У одной Маргариты Ребровой вселенский тупик! А все остальные… А у всех остальных вселенский праздник, да? С воздушными шариками! С транспарантами!
Дурдом «Ромашка». Несет полную ахинею, ни логики, ни смысла. Приподняв брови, демонстративно качаю головой — все-таки, Сомова удивительный человек, но очень предсказуемый, особенно, когда что-то идет против шерсти. Снова чешу нос — пора эту бредятину заканчивать. Извиваясь, Анька пыжится из последних сил, запуская шарманку по новому кругу:
— А у одной Маргариты Ребровой проблемы! Давайте навалимся всем миром, будем решать ее проблемы!
Угомонится она или нет? Эти взвизги ни о чем и не по теме ничего кроме грустной усмешки не вызывают.
— А кто не навалится, тот, что у нас козел, да?
Сомова снова нависает надо мной. Если она ждет ответных слов, чтобы бросится складывать вещи, то не дождется. Вскидываю голову, ловя взгляд Анюты:
— Вот ты сейчас зачем это сказала? К чему?
Увы, финал такой же пустой, как и вся предыдущая риторика: Сомова пытается изобразить укоризну:
— Если ты не понимаешь, к чему я это сказала, мне очень жаль!
И дает деру из спальни, оставляя последнее слово за собой:
— Очень жаль!
Похоже, финальную сцену, кроме стандартного вопля «давно надо было уйти», она не проработала. Скреативила, как смогла, на ходу. Сомова исчезает, захлопывая дверь в спальню, а я смеюсь и кричу вслед, возвращая пустобрехство к истокам, на которые так и не прозвучало ответа:
— Нет, я главное позвонила и предупредила!
Она тут взахлеб кувыркались с Борюсиком, так кувыркались, что мозги отшибло, а виновата, как всегда, Марго. Вот о чем сейчас была обвиняющая лекция? К чему? Да ни о чем и ни к чему!
— Давай, из меня крайнюю сделаем!
Сунув руки в карманы, нервно торкаюсь туда-сюда по спальне, поправляя растрепавшиеся волосы, вздыхая и переживая. Остаток вечера играем в молчанку и сидим по разным комнатам.
Утром мириться с Сомовой желания не возникает — сама насвинячила, пусть первая и извиняется. Тем более что та, нарочно, выходить из своей комнаты не торопится, типа спит. Приходится и одеваться, и завтракать в одиночестве. Можно подумать, без нее не справлюсь… Выбираю темно-серое закрытое платье…, которое прекрасно все подчеркивает и открывает — все для вас Андрей Николаевич: оно короткое, сильно выше колен, поясок утягивает талию, а укороченные рукава, украшенные завязками, не прячут рук. С прической не заморачиваюсь — расчесанные волосы скреплены сзади гребенкой и вполне красиво спадают широкой волной на спину. Последний взгляд в зеркало — четыре с плюсом! Макияж, маникюр — пятерка!
Нарочно усаживаюсь с оладьями и чаем в кресло за столиком в гостиной — мне и Фионы хватит для компании… К тому же она вон как ловко хавает оладушки! Наконец, Анька выползает наружу и сразу начинает с упреков:
— Ну, зачем ты ей даешь?
Взяв грушу из блюда на столе, она побрасывает ее в руке и плюхается на диван, вгрызаясь зубами в сочный плод. Ни тебе здрасьте, ни доброго утра… Ну, и я не буду — не реагируя, отпиваю кофе из чашки.
На столе начинает зудеть Анькин мобильник и Сомова привстает, чтобы его забрать и откликнуться:
— Алло! Да Вера Михайловна.
В мою сторону летит сердитый взгляд. Интересно, что это Машиной маме вдруг приспичило? Поставив чашку на широкий подлокотник, выжидающе гляжу на подругу, ожидая окончания разговора.
— Да, нет, пока полная тишина.
Мне уже не до Фионы, и я отталкиваю ее просящую морду в сторону. Сомова угрюмо бурчит в трубку:
— А, ну, пару раз наверное, брякнула, сказала, что у нее все нормально.
Судя по готовности меня прикрыть, Анька, все-таки, планирует помириться и дальше тащить тяжкий крест единственной подруги Маргариты Ребровой.
— А что такое?… Ну, может дела навалились… Да, эгоистка — это мягко сказано.
Капец, ну, не может удержаться, чтобы меня не пнуть. Похоже, парочка нашла общую тему — помыть косточки нерадивой Маше. Снова беру чашку с подлокотника и отпиваю, косясь на подругу.
— Вера Михайловна, ну о чем вы говорите! Сделаю, конечно... Я вас тоже целую…, до свидания.
Сомова дает отбой и раздраженно вгрызается в грушу. Потом во вчерашнем тоне язвит, бросая многозначительный взгляд в мою сторону:
— Между прочим, напоминаю некоторым, что для кое для кого, ты — в командировке. Ты бы, хотя бы, изредка проявлялась, давала о себе знать, а?
Она бросает мобильник на стол, но я не перечу, не желая раздувать еще тлеющий угли вчерашних разборок. Тем более, что упрек справедлив. Но и промолчать не в силах:
— Еще какие-нибудь указания будут?
Анька косится, но молчит, соглашаясь не буянить. Киваю:
— Ну и замечательно. Приятного аппетита.
Сомова, не глядя, бурчит:
— И тебе.
Допив, ставлю чашку на блюдце и вылезаю из-за стола, отдавая остаток оладушка Фионе. Сомова снова запоздало протестует:
— Ну, не давай ты ей.
Иду за сумкой и переобуваться, а огорченная собаченция провожает меня печальным взором. У меня тоже настроение не очень — ссора с Анютой душу совсем не греет и даже наоборот.
* * *
Тем не менее, мне известен проверенный способ лечения уныния, раздражения и прочих негативных чувств. Потому и еду не на работу, а к Андрюшке — моему личному источнику бурных положительных эмоций. К тому же, мужчину надо поддержать перед предстоящим разговором с несостоявшимся тестем, укрепить дух, тело и правильный настрой мыслей.
Звоню в дверь, и когда Калугин открывает, уже с порога завлекательно улыбаюсь, чуть склонив голову на бок:
— При-и-вет!
Андрей отступает, пропуская в прихожую:
— Привет.
Придерживаясь рукой за притолоку, делаю шаг внутрь:
— Я могу войти?
— Спрашиваешь.
Хмыкнув, захлопываю за собой дверь и ныряю в распахнутые объятия, подставляя губы. Надеюсь, Алису уже отправили в школу? Сильные руки крепко прижимают меня к мужчине, и я повисаю на шее у Калугина. Наш поцелуй быстро переходит от мягкой стадии к горячей, и я уже чувствую, как меня подталкивают и направляют вглубь квартиры, заставляя семенить ногами, отступая спиной.
— М-м-м…
Мы уже проскакиваем двери гостиной, Андрюшкины губы перемещаются на шею, требуя продолжения банкета, но я шутливо протестую:
— Ну, все, все, хватит!
По-видимому, Алисы все-таки нет, потому мой герой и не сдерживается — продолжает подталкивать к дивану, заставляя плюхнуться на него. Однако десерт потом, сначала нужно прояснить ситуацию:
— Хватит. А то голова уже…
Закружилась….
— Фух!
Хихикая, глажу ладошкой Андрюшку по щеке, и он предлагает:
— Давай, чаю?
С чабрецом? Усаживаюсь удобней, подсовывая ногу под себя, не снимая туфель.
— Нет, спасибо, я уже позавтракала.
Рука Калугина так остается на моей коленке, нежно поглаживая ее. Мы смотрим, друг на друга, и Андрей страдальчески сводит брови:
— Марго!
— М-м-м?
— Ты извини меня, пожалуйста, за вчерашнее. Ну, я не мог не уйти.
Да кто ж против то… Только уж если быть принципиальным до конца, то уходить надо было с Наумычем, а не в одиночку. Но спорить не хочется, и я отвожу взгляд в сторону, опуская глаза:
— Да, я все понимаю.
— Нет, просто мне все это выслушивать…
С брезгливым лицом Калугин фыркает. Можно подумать нам с Анютой «все это выслушивать» оказалось приятно. Хмыкаю, приподняв бровь:
— Ну, ничего страшного, я все выслушала.
— Как? А причем тут ты?
В его глазах непонимание и это удивительно. Действительно, причем тут я? Такая наивная реакция, хотя совершенно непонятно, как могло быть по-другому.
— Ну, Наумыч решил, что причем, назвал меня предательницей.
Брови Калугина лезут на лоб:
— Тебя предательницей?
Логично, что наши жаркие поцелуи с Андреем не остались без внимания Егорова. Из-за этого же весь сыр-бор.
— Ну, да… Спасибо, что не полицаем. Видите ли, я увожу отца его внука.
Калугин кивает, отводя взгляд:
— А, вон оно как… Угу…
Но, худа без добра не бывает, еложу от нетерпения:
— Слушай, Андрюш, я знаешь, что подумала?
Калугин молчит, не поднимая глаз, и я осторожно подползаю к опасной теме:
— Может это и к лучшему?
— Что, именно?
— Ну, что Наумыч все узнал? Может, уж хватит нам, как школьникам, по углам прятаться?
И с Наташей все станет однозначней, чтобы она там не надумала и не продолжала внушать народу.
— Давай всем все скажем открытым текстом?!
Глаз Калугина косит вбок, а на губах появляется усмешка:
— Кому, всем?
Я тоже могу быть настойчивой:
— Андрюша, всем — это значит всем.
— Ну, насчет всех, я пока не уверен. Пока!
Он поднимает указательный палец вверх. Интересно, кто же выпадает из этого списка? Может, сама мать-героиня?
— Но мы обязательно это скажем … А вот с Наташей, поговорить нужно.
Ясненько…. Значит, пока все остается, как остается… Насчет разговоров с беременной коброй у меня особого вдохновения нет, эти разговоры, по опыту, у Андрюшки долгие и ни о чем. Да и слушать злобная мымра никого не станет. А вот то, что желание легализовать наши отношения на работе у него явного протеста не вызывает, только откладывается, выглядит оптимистичным. Неуверенность — да, есть, но не протест. А неуверенность, при настойчивости, защитник никудышный. Так что прорвемся!
Взгляд Калугина опять туманен, полон предвкушения и концентрируется где-то у основания моей шеи. Я уже и сама чувствую возбуждение — похоже, вчерашний сорванный вечер требует срочной компенсации и мой мужчина уже готов наброситься на свою жертву, аки голодный лев… Душа сладко поет, и я не сопротивляюсь потоку Андрюшкиных поцелуев, и его неукротимому желанию снять с меня платье.
* * *
Однако предаваться долгим утехам возможности нет и через полчаса мы разъезжаемся в разные стороны — я в издательство, а у художественного редактора есть дела в модельном агентстве, куда он и отправляется.
Оказавшись у себя в кабинете, первым делом пытаюсь исправить оплошность, в которую меня ткнула носом Сомова — звоню Вере Михайловне. Правда еще не знаю, что за легенду ей выдать — задерживаюсь в командировке или возвращаюсь? Очень не хочется ворошить уснувший курятник в Обыденском переулке, с мамами и Сережами, но ведь и про Калугу ничего однозначно сказать пока нельзя… Совместный секс это одно, а планы на будущее — совсем другое, и как Андрей повернет всю ситуацию через неделю или месяц, одному богу известно. Даже сейчас, когда нас вместе не видел и не слышал только слепоглухой, этот подпольщик боится лишних разговоров и сплетен.
— Маша, Маша-простокваша и что я скажу этой Вере Михайловне? Ну, ладно, что-нибудь скажу.
Разместившись у окна с трубкой в руке, открываю крышку, но набрать номер не успеваю — раздается стук в дверь и в кабинет заходит Зимовский, уткнув глаза в листки в руках:
— Физкультпривет… Не помешал?
— Да нет, заходи.
— Слушай, Марго… Меня твоя идейка прилично вставила … Я тут набросал кое-что, может, глянешь?
Забирая, распечатку, заглядываю в листки:
— А что это?
— Тест по мотивам Гошиной статьи. Короче, отвечаешь на 22 вопроса и по количеству набранных баллов понимаешь, кто ты есть в постели на самом деле.
— М-м-м…, забавно… А кто-нибудь уже отвечал?
Антон отвечает осторожно:
— Нет, пока.
Неужели, на себе не попробовал? Хотя все зависит от постановки вопросов, на кого тест рассчитан — мужчин или женщин… Зимовский делает заговорщицкое лицо:
— Как говорится: у тебя право первой ночи.
Значит, женский. Чуть сощурившись, выражаю сомнение такому доверию — уж не задумал ли он посмеяться над бедной девушкой? Я ведь ничего не забыла — ни про старую деву, ни про подзаборную шлюху. Антоша добавляет:
— Шутка юмора веселей. Короче, если есть там рациональная мысль, можно поправить и шлепнуть прямо под статьей.
— Угу. А если мысли нет, то можно шлепнуть того, кто это придумал, да?
Лицо Зимовского становится злым, и я спешу его успокоить:
— Шутка юмора веселей. Я подумаю, Антон.
— Ну, короче, как надумаешь, дай знать.
Он недовольно идет к двери и я, вскинув вверх подбородок, кидаю в удаляющуюся спину:
— Всенепременно.
— Угу.
Усевшись за стол, просматриваю листки и усмехаюсь — ну, что, может и правда ответить на 22 поставленных вопроса? Так, первый — цвет волос… Брюнетка…
Чтобы не слишком разочаровываться, пролистываю сразу в конец, на листки с результатами, но там, в ответах, один треш, перекошенные оргазмом физиономии… Отвечающим дамам категорически не понравится… Надо же так придумать, женщина — свинья!
— Да-а-а… Капец, какой-то, вообще….Хэ… Нет, живым людям это показывать нельзя!
Выравниваю стопку листков и откладываю в сторону, на подставку для бумаг.
* * *
Но потом приходит здравая идея — итоговый маразм можно и переделать, поэтому неплохо было бы посмотреть и вопросы, придуманные Антоном. Прицепив листки к планшетке, вылезаю из кресла — когда хожу, почему-то лучше думается, особенно в такие моменты как сейчас — частичного мозгового отключения: когда любая мысль нет-нет, да и сворачивается либо на нас с Калугой, либо — а что же теперь будет?
— Так, а вот это нормально. Только не что бы вы сделали, а как бы вы поступили.
Тянусь взять карандаш со стола и сразу делаю пометку. Неожиданный чмок в шею, заставляет вздрогнуть и оглянуться. Андрюшка! Он улыбается:
— Привет.
Шутливо упрекаю:
— Господи, напугал!
— Не хотел. Я соскучился, просто.
За пару часов? Приятно слышать.
— Я тоже.
С готовностью кладу руки на плечи любимого мужчины и подставляю губы — целуй! Калугин бережно обнимает за талию, и мы сливаемся, увлекаясь и играя языками. Запоздало приходит мысль о распахнутой настежь двери и сразу уходит — ну и пусть! А уж если Егорова заглянет, то вообще будет праздник души. Кстати… Прервав поцелуй, но продолжая держать Андрюшкино лицо в ладонях, задаю вопрос, который он сам же и придумал и пообещал выполнить:
— Ты поговорил с Наташей?
Калугин мотает головой, запыхавшись от поцелуя:
— Не-е-е, ее пока на работе нет.
Наши губы снова тянутся друг к другу, но останавливаюсь: не хочу быть занудой, но опыт подсказывает — надо:
— Ну, ты же поговоришь?
— Обязательно. Ты не представляешь, насколько я сам этого хочу!
Желание радует. Уткнувшись губами, носами, мы целуемся. Понятно, что разговор с этой выдрой ничего не даст — до сих пор, никакие его слова воздействия на эту упертую дуру не оказывали, она методично шла к поставленной цели. Но важно, чтобы сам Калугин держал дистанцию, не сближался, не поддавался на уловки, а еще лучше — увеличивал разрыв.
* * *
Андрюшка уходит, и я быстренько заканчиваю с опросником — слабенький все-таки тест получается и вопросы в основном лажовые... Для бани с девочками, а не для читательниц солидного журнала.
Ну, что, теперь можно и по кофейку? Отправляюсь в комнату отдыха — чайник еще горячий, только что вскипел, остается только насыпать гранулированного порошка в чашку и заварить.
На ходу отпивая, отправляюсь в обратный путь и вдруг, на пороге, натыкаюсь взглядом на знакомую обширную спину возле Люсиной стойки. Полный капец! Торопливо разворачиваюсь и ныряю обратно за угол. Чего она здесь делает? Поставив чашку на столик, осторожно выглядываю обратно. Вера Михайловна, как всегда, громогласна и до меня доносится заветное созвучие «Васильева Маша». Ну, все, мне крышка… До кухни доносятся только отдельные слова и Людмила сообщает:
— Единственный человек, который подает здесь кофе — это я.
О чем это они? Вера Михайловна оглядывается, заставляя отпрянуть, но и отсюда слышно, как Машина мать волнуется, и говорит все громче:
— Да ничего я не перепутала! «Мужской журнал» вы выпускаете?
— Да.
— Ну, значит, все правильно.
Снова выглядываю — надо что-то предпринять и поскорее. Люся берет трубку телефона:
— Я могу, конечно, позвонить в отдел кадров, узнать… Да, но у них, по-моему, там обед… М-м-м, к сожалению, я ничем помочь не могу.
К парочке присоединяется Валик, и проблема начинается раздуваться до глобальных масштабов:
— Слушай, Валик, а ты не знаешь, у нас работает такая … Маша…
Вера Михайловна вставляет:
— Васильева.
Секретарша повторяет после подсказки:
— Васильева.
Кривошеин неуверенно мямлит:
— Здрасьте… Васильева? Может новенькая, которая в рекламном отделе?
Он тоже начинает крутить головой и мне снова приходится прятаться. Увы, опоздала — через пару секунд Валентин возникает на пороге комнаты отдыха:
— О! Маргарита Александровна…
Чего орать-то так!? Грозно цыкаю, демонстрируя пальцами захлопнувшийся рот болтуна:
— Тсс…
Валик испуганно немеет, и у меня появляется возможность улизнуть из западни. Взяв Кривошеина за плечи, разворачиваю его в сторону холла и, подталкивая сзади, и прячась за его спину, шустро продвигаюсь в сторону кабинета. Людмила с Верой Михайловной, как раз уткнулись в списки сотрудников и в нашу сторону не глядят…. Слава богу, там нет фотографий. У распахнутой двери, облегченно бормочу:
— Все, Валик, спасибо тебе.
Кривошеин недоуменно переспрашивает:
— А что это было?
Тебе-то, какая разница?! Отмахиваюсь:
— Забудь.
— А все-таки?
Вот, настырный. Что сейчас не скажи, сплетни все равно кругами разойдутся. Бросаю взгляд на Веру Михайловну — она заканчивает таращиться в бумагу и вот-вот опять начнет крутить головой.
Валик все еще смотрит на меня со знаком вопроса в глазах, и я бормочу, прежде чем шмыгнуть к себе в кабинет и плотно прикрыть дверь:
— Считай, что я решила с тобой пофлиртовать, но вовремя одумалась.
Увы, хоть сто раз спрятавшись, проблему не решить. Бессильно мотаюсь по комнате и пытаюсь придумать, как отвадить Люсю от нежданной гостьи. Но при этом и не разубедить Веру Михайловну в озвученной мной пост-Машиной истории! Наконец, хватаю трубку городского телефона, чтобы набирать внутренний Людмилин номер. Та отзывается быстро:
— Алле.
— Алле, Люсь.
Уперев руку в бок, поглядываю в сторону остекленной стенки, с приоткрытыми жалюзи — кажется, у секретарской стойки сейчас пусто? Может, гостья ушла?
— Скажи, пожалуйста, ты сейчас очень сильно загружена?
— А, ну вообще-то, прилично. А что вы хотели?
— Скажи, я видела там у тебя какая-то женщина?
— Да, зовут Вера Михайловна.
Мозг яростно строит одну комбинацию за другой. Сказать, что пришла сумасшедшая? Сомнительно — Люся с перепугу и санитаров может вызвать…
— А по какому она вопросу?
— Она утверждает, что в нашем издательстве работает ее дочь, Маша Васильева.
— А ты проверила по спискам?
— Что? А нет, в списках я ее не нашла.
Так она ушла или нет? Или где-то дожидается у моря погоды?
— И чего она тогда ждет?
— Просто в отделе кадров сейчас обед и она ждет, пока кто-нибудь появится.
Значит, сидит. В отдел кадров тетю пускать нельзя — там дела, с фотографиями, с копиями паспортов… Стоп! Придумала. Не сумасшедшая... Шпионка!
— Ясно. Все, как я и думала!
Голос Люси становится растерянным:
— Вы о чем?
— Видимо, я не ошиблась — я эту тетеньку очень хорошо знаю. Она работает в журнале «Мачо». Ну, по крайней мере, работала. В бухгалтерии.
— Да вы что-о-о?
— Да. И заметь, как она удачно выбрала время — когда в отделе кадров как раз обед.
То есть сидит и собирает информацию!
— Может вызвать охрану?!
Фантазирую все с большим воодушевлением:
— Так! Вот, только не надо никакой охраны. Спокойно Люсь, скандалы нам сейчас не нужны. Давай поступим умнее!
— А каким образом?
— Слушай меня внимательно и запоминай. Короче, легенда будет такая: ты созвонилась с отделом кадров. Маша Васильева — это такая стройная девушка с темными волосами, она работает недавно, замещает зав. отделом моды и с неделю как в командировке за границей. И еще будет там долго… Запомнила? Если Маша Васильева выдумка этой гражданки, то она сразу смекнет, что ее план провален и постарается скрыться.
— Ага.
Закончив разговор, иду к двери и, приоткрыв ее, осторожно выглядываю в щель. Вот они, беседуют голубушки. Доносятся слова Людмилы:
— Просто она работает совсем недавно, все ее зовут Мария, вот и не сопоставила. Вы уж меня извините, пожалуйста.
— Да ничего, ничего, а где она сейчас?
— Сейчас?
— Она в редакции?
— Нет, она в командировке! Уж как неделю.
— Как? Так долго?
Еще одна артистка. Прекрасно же знает, где Маша, но все изображает так искренне.
— А почему ж долго. Они там мотаются по Европе, выставки, показы… Знаете, такие командировки могут длиться две-три недели, а то и больше.
Люся замечает, что я подсматриваю в приоткрытую дверь и снижает голос. Они шушукаются и, наконец, Вера Михайловна успокаивается:
— Значит, неизвестно, когда она приедет?
Секретарша отрицательно мотает головой. Умница!
— К сожалению.
— А уточнить это нельзя?
Появление Зимовского, неторопливо приближающегося к секретарской стойке, ставит под угрозу весь задуманный план. Не выдержав, ругаюсь в пространство:
— Капец. Еще тебя здесь не хватало.
Люся добавляет для солидности:
— А я бы…, я бы спросила у Бориса Наумыча, но его, к сожалению, сейчас нет.
Вера Михайловна вздыхает:
— Ну, хорошо, хорошо, спасибо, за информацию.
Антон вмешивается:
— Простите, здесь кому-то нужен Борис Наумыч? Может, я могу чем-нибудь помочь?
Тоже мне, заменитель, блин! Нужно срочно привлечь его внимание, и я судорожно набираю номер Антона в мобильнике. Людмила начинает объяснять:
— А… Это знаете, это речь идет об одной нашей сотруднице и как….
Трели личного телефона заставляют Зимовского отвлечься:
— Ой, извините. Алло!
Рыбка клюнула, теперь ее надо подтянуть к берегу. От двери направляюсь к столу:
— Алло, Антон, ты сейчас в издательстве?
— Не поверишь, я прямо в самом эпицентре.
— Отлично, а заскочи, пожалуйста, ко мне на одну секунду.
— По поводу?
— А это по поводу твоего супертеста.
— А… Ну, уже лечу.
— Просто, я его проверила на здоровых и вменяемых людях.
— Да? Ну и как результаты?
Дверь кабинета толкается внутрь и на пороге возникает Антоша — довольный и самоуверенный. Не отрывая трубку от уха, гляжу на него:
— А результаты плачевные — одни перестали быть здоровыми, другие вменяемыми.
Зимовский приближается, тоже не отнимая трубку от уха:
— Да? И что из этого следует?
Звучно захлопываю крышку мобильника:
— Надо переработать.
Антон начинает придуриваться: недоуменно смотрит на свой мобильник, потом с серьезным видом аллекает, пожимая плечами:
— Алло…, алло…, бросила трубку.
Усмехаюсь — лавры Петросяна Зимовскому не дают покоя.
— Ну, суть вопроса ты же понял?
Антон чешет губу под носом, издавая неопределенные звуки, потом проходит к окну:
— Э-э-э…, м-м-м… Насчет переработать?
— Да!
— Маргарита Александровна, я в этом издательстве только и делаю, что перерабатываю.
Привалившись к этажерке с бумагами, у стены, сочувственно хмурю брови:
— Бедный, бедный Антон Владимирович.
Антоша, не чувствуя подвоха, удивленно на меня смотрит:
— А кто тебе сказал, что я бедный?
— Бухгалтерия. Ни премии в этом месяце, ни сверхурочных.
Такой поворот разговора для Зимовского неожиданнен и он растягивает губы в натянутой улыбке:
— С чего это ты взяла?
Думаю Людмила уже разобралась с Верой Михайловной… Убираю усмешку с лица:
— А с того, что я задачу тебе поставила две минуты назад, а ты стоишь здесь, все к словам цепляешься!
Резкая отповедь Антону не нравится, и он хмыкает:
— Нда, короткая аудиенция... В отличие от некоторых.
Это еще что за намеки?
— Не поняла.
Сунув руки в карманы, Зима ехидничает, направляясь к выходу:
— А вот все остальные поняли.
Это он про нас с Андреем? Провожаю спину насмешливым взглядом — ну, поняли и поняли, пусть завидуют, меня это нисколько не напрягает.
* * *
На самом деле, работы накопилось выше крыше, день пролетает незаметно: в суете, беготне и телефонных звонках. За окном темно, рабочий день закончен, и я собираюсь домой. Прихватив документ со стола, вешаю на плечо сумку и иду из кабинета. Возле секретарской стойки останавливаюсь:
— Все Люсь, я go home.
Оторвавшись от своих бумаг, та кидает быстрый взгляд:
— Понятно.
Протягиваю ей послание:
— Слушай, тут еще платежку надо в банк срочно отправить. Не поздно?
— А, да нет, успеем.
— Спасибо, а то я сегодня днем замоталась, совсем из головы вылетело.
Люся опять утыкается в бумаги:
— Угу…, я думаю…
Что, значит, «я думаю»? Странный ответ напрягает в свете намеков об аудиенции с Калугиным в закрытом кабинете. Подумаешь, это и было то один раз всего. Сразу выпускаю иголки:
— Что ты думаешь?
Спохватившись, секретарша расплывается радостной улыбкой:
— А я думаю, что по дороге домой я и сама заскачу и передам.
То-то же.
— Спасибо. Ну, стало быть, до завтра.
— Ага.
Кривошеин стоящий рядом с секретарской стойкой, тоже кивает:
— Всего доброго.
Вот, сплетник! Наверно это он Людмиле в уши надул. Слышится звонок подошедшего лифта, и я спешу к распахнувшемуся зеву, кидая на ходу:
— Счастливо!
Успеваю проскочить в открытые двери, прежде, чем они захлопываются.
* * *
А дома скучно… Без Андрюшки, без Аньки… Облачившись в любимую фуксиевую майку и джинсы, ковыряюсь на кухне, пытаясь скреативить ужин. Может, пельмени? В дверь звонят, и я иду открывать нежданному гостю. Возле окошка домофона замираю — гостья не только нежданная, но и неприятная. Наверняка пришла скандалить. Поджав губы, все-таки, поворачиваю защелку замка, распахивая дверь и делая шаг назад. Похоже, Калугин и правда поговорил с Наташей, раз приперлась выяснять отношения. Причем tet-a-tet.
Егорова бесцеремонно заходит, закрывает за собой дверь и, молча, направляется в гостиную, не глядя в мою сторону. Да, нахрапистости девочке не занимать. Иду следом:
— Вообще-то, я не предлагала тебе войти.
— А я зашла, прикинь?
Опершись рукой на боковой пилон полок, отделяющих гостиную от прихожей, жду продолжения, и оно следует:
— Ну, что ты смотришь? Хочешь, убей меня! Вернее нас.
Какое театральное начало. Я не Калуга, самодеятельность устраивать и лапшу вешать на уши мне бесполезно, так что снисходительно вздыхаю:
— Чего тебе надо?
Егорова на меня не смотрит, демонстративно ручки на груди сложила и изображает гордость:
— Да хотела тебе сказать прямо в лицо.
Чуть склонив голову набок, терпеливо жду змеиного откровения, и оно выплескивается:
— Мало того, что ты уводишь отца моего ребенка, ты уже настолько обнаглела, что вы кувыркаетесь в моем издательстве! На глазах у всего планктона.
Три ха-ха! А ты как хотела? На твою ползучую тактику ответим кавалерийским наскоком!
— Отвечаю по всем пунктам. По поводу ребенка — все претензии после анализа ДНК — это раз. Второе…
Такой ответ Егоровой не нравится, и она перебивает, повышая голос:
— Так! Послушай! Ребенок это наше личное дело с Андреем! И мы не собираемся слушать твои поганые советы!
Если она думает взять верх луженой глоткой, значит, совсем плоха — и не таких обламывали. Сложив руки на груди, иду мимо, в раздумье опустив голову — собачиться с ней и переходить на ответное гавканье, абсолютно не хочу. Тем более, что эта выдра тут же побежит плакаться Калугину, какая я плохая и жестокая.
— Слушай девочка, по-моему, у тебя желчный пузырь лопнул. Смотри, вон уже в глазах плещется, остынь, подумай о ребенке.
Забираю сумку Егоровой с придиванного модуля и вешаю гостье на плечо — аудиенция окончена. Та, не глядя в мою сторону, шипит:
— Как я тебя ненавижу, а?!
Успокаиваю:
— Не печалься, это взаимно.
Егорова вдруг злорадно объявляет:
— А ты долго будешь проклинать тот самый день, когда ты переступила порог нашего офиса!
Сняв сумку с плеча, она бросает ее со шлепком на пол, явно намекая, что я должна нагнуться перед ней и поднять. Щас! Спешу и падаю… А что касается того дня…
— А я и так иногда его проклинаю.
Хоть это и бесполезное занятие. Прошлое осталось в прошлом. Добавляю:
— Только, имей в виду: Калугин, к тебе, не вернется!
По крайней мере, очень на это надеюсь.
— А это дело уже не Калугина, это дело чести.
Честь, у ядовитой гадюки? Открытие в зоологии… Удивленно вскидываю брови:
— Боже, какой пафос! Прямо жена белого офицера.
— Имей в виду, ты у меня кислотой будешь плакать, ясно?
Еще одно открытие, теперь в человеческой физиологии. Во взгляде Егоровой неприкрытая ненависть и я снисходительно всплескиваю руками:
— Да, ты что?… Пойду прямо сейчас в книгу рекордов Гинесса позвоню. Когда хоть начинаем?
Снова злобное шипение:
— Вот, дура.
— Слушай, девочка, ты себе даже не представляешь, с кем ты связываешься. Знаешь такую поговорку: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе»?
— А ты знаешь такую поговорку: «И на старуху бывает проруха»?
Меня разбирает смех — я то, имела в виду, что этой курице придется воевать не только с Марго, но и с Гошей, с его умом и характером, а эта дура все бахвалится подростковыми прыщами. Моя реакция на ее ужимки Егоровой не нравится:
— Чего ты смеешься?
Сунув руки в карманы джинсов, уже не скрываю усмешки:
— Да я, вот, смотрю на тебя и думаю: вот у девочки все есть — и фигура и деньги, почему же с мозгами-то бог обидел? Слушай, а может тебе к Гудвину пойти, а?
Егорова недовольно огрызаясь, нагибается поднять сумку:
— Сама сходи, кляча старая.
Она делает пару шагов к выходу, но последнее слово не за ней:
— О-о-о… Я смотрю, ты зациклилась. А кроме того что я тебя старше, ну, какие-нибудь аргументы будут?
Наташа на пороге гостиной оглядывается:
— Слушай, если ты думаешь, что я свалю в сторону и буду смотреть, как ты им крутишь, то ты ошибаешься….
Это я кручу Калугиным? Вот удивила, так удивила… Привалившись плечом к полкам с усмешкой качаю головой:
— Это кто мне сейчас говорит? Уж как ты им крутишь, то там не Калугин, а целый пропеллер получается!
— А я тебя предупредила. Хочешь войны? Война будет!
Испугала кошку сосиской. У меня каждый день война. А с тобой — так…, бои местного значения. Да и воевать юной захватчице будет не по сезону — на дворе еще февраль, а в холода и Наполеон замерз, да и немцы под Москвой тоже.
— Хэ…, а ты русской зимы не боишься?
Егорова шипит от двери:
— Я ничего не пожалею!
Вот, дура.
— Даже ребенка?
Отпор Наташу бесит:
— Слушай, ты!
— Что?
Но Егорова уже берет себя в руки и кривится в улыбке:
— Счастливо оставаться.
Отворачиваюсь:
— Тебе, того же.
Хотя, зачем ей здесь оставаться? Надо было пожелать попутного пендаля!
Дверь хлопает, и я вздыхаю:
— Господи, прости ее дуру….
Пришла тут, «нашего ребенка!»… Хотя история с беременностью действительно темная… И оговорка Калугина «все сходится», при полуторанедельной разнице в сроках, только нагнетает подозрений. Потому и добавляю:
— И меня грешную.
Вдруг и правда, это его ребенок… И топаю к холодильнику — пора подумать об ужине.
* * *
Сегодня у меня вегетарианский день — в морозилке обнаруживается пакет с замороженными овощами, вот их то, я, и собираюсь готовить. Тем более что большого умения для этого не требуется — выложил в сковородку, да потушил. Пока копошусь в холодильнике, из прихожей слышится скрежетание ключа и сомовское ворчание — явилась, не запылилась. Даже головы не поднимаю на ее дефилирование мимо, к себе в комнату…
Хотя, конечно, червячок точит — непривычно вот так… Когда в воздухе сплошное электричество и все друг на друга обижены... Может помириться? В тяжких размышлениях тычу пластмассовой лопаткой в тающие ледышки, разминая их по дну сковородки — рис, фасоль, что-то еще стручковое с консервированными грибами. Слышу сзади неуверенное:
— Кхм…
Сомова проходит к холодильнику и оттуда косится на меня. Кажется, она тоже уже не злится? Анюта достает с полки лоток с куском вареного мяса, свежий огурец, берет со столешницы длинный нож и все это тащит на нашу кухонную стойку.
Несчастным взглядом провожаю ее спину — мы что, теперь, все время будем кушать как в общаге? Анюта начинает яростно отрезать ломти мяса, и я, оставив все на плите, тихонечко подступаю к Сомовой поближе. Она успокоилась или нет? Первой признавать вину не поворачивается язык и я, потоптавшись, нахожу другое решение — просто приникаю к Анькиной спине и кладу голову подруге на плечо. Та сразу сдается:
— Ты прости меня, а?
Конечно! Сразу и сама готова повиниться:
— Это ты меня прости.
— Я такая дура!
Да обе хороши!
— Да, ничего ты не дура.
— Да нет, ты права. Ну, правда… Ну, просто когда ты позвонила... Ну, Наумыч лез ко мне, и я уже ничего не слышала! Мозги вообще потекли.
Я и сама это ей говорила, только не хочу все взваливать на нее одну: Калугин ведь тоже в тот момент лапал и лез с поцелуями, так что мозги текли не у нее одной. Помотав головой, беру подругу за плечо:
— Нет, это я виновата. Надо было сказать конкретно, а так действительно непонятно и двусмысленно можно трактовать.
Сомова преданно заглядывает мне в глаза:
— Н-н-н… Ты не сердишься на меня?
Давно уже!
— Да нет, конечно… А ты на меня?
— Да ты что, шутишь, что ли? Да я вообще жить без тебя не могу!
Признание достает до слез, и не могу удержаться от умильной улыбки:
— А я без тебя!
Сдерживаемые эмоции переполняют, и я лезу обниматься, крепко захватив Аньку за шею. Особо не поговоришь, но нам удается:
— Я люблю тебя.
— А я тебя.
Прижимаемся крепко-крепко:
— Причем очень, очень, очень….
Господи, как же здорово, что мы помирились!
— Я тоже очень, очень.
Довольные смеемся и я предлагаю:
— Ну, что, будем ужинать?
— Давай…
К ее мясу, да мои овощи! Кидаюсь к плите за сковородкой и тащу ее к столу, тыкая на ходу лопаткой:
— Ой, я тут попыталась что-то приготовить.
Анюта двигает к центру стола нарезку:
— А вот, мяско. Выглядит аппетитно.
Ставлю подостывшую сковороду прямо на стол. Меня уже разбирает любопытство — мы ж два дня ничего друг другу не рассказывали:
— Так, слушай, а как у тебя это-то… С Наумычем.
Сомова морщится и отмахивается:
— Да… И-и-и…
— Что, совсем?
Анюта глаза отводит:
— В двух словах не расскажешь.
Да, уходил отсюда Егоров некрасиво, всех собак на Сомову повесил. Невольно хмурюсь — Аньку жалко, она-то к беременности Наташи и нашим с Андреем шашням, вообще никаким боком. Сомова интересуется:
— А как у тебя с Калугой?
Иду взять ложки со столешницы. Вопрос интересный. Похоже, соблазнение на «попробовать», без особых надежд и претензий на большее, стремительно перерастает во что-то постоянное. Даже не знаю радоваться этому или опасаться.
— Да, вроде, тьфу, тьфу, тьфу….
Настоящий роман, по-взрослому. Но что из этого выйдет, мы с Андреем не обсуждали и я даже не знаю, стоит ли подобный разговор с ним затевать — как бы, не испортить.
— Да?… Ну, хоть у кого-то все хорошо…
Мир, после стольких переживаний, стоит закрепить:
— Выпьешь, что-нибудь?
Анюта не возражает:
— Да, давай.
Метнувшись к холодильнику, выуживаю оттуда бутылку пива. Но, может быть Аньке надо покрепче? Вернувшись к столику, уточняю:
— А что ты будешь?
Но Сомик и от пива не отказывается, шутит:
— А… Ну, что-нибудь жидкое.
Воодушевление, охватившее обеих, заставляет захихикать над немудреной шуткой, и я снимаю бокалы с горки:
— Так…
Анька уже вовсю хомячит овощи из сковороды, так что тороплюсь открыть пробку и разливаю светлое по бокалам.
* * *
Через часок, оставив Сомову мыть посуду после ужина, сама прячусь в спальне — очень хочется услышать Андрюшкин голос. Горит ночник, добавляя романтизма и я, сбросив тапки, забираюсь с мобильником на постель, устраиваясь на подушках поудобней и скрестив по-турецки ноги. Любимый откликается быстро:
— Алло.
— Алло, Андрюш, привет, это я!
— Привет. Здорово, что ты позвонила.
— Ты не спишь еще?
Голос в трубке мягок:
— Еще нет. Лежу, о тебе думаю.
Даже подозреваю, что именно! И от этого счастливо смеюсь:
— Ну, небось, ерунду всякую?!
— Конечно, а как ты догадалась?
— Потому что я, про тебя, то же самое думаю. У дураков мысли сходятся.
Вспомнив о нежданном визите, пытаюсь стать серьезней:
— Слушай, ко мне тут Наталья заходила.
— Какая? Егорова?
— Егорова, Егорова, какая же еще.
— Так, ну и чего хотела?
— А ты не понимаешь, чего хотела? … Ну, пыталась мне объяснить, что я лишний человек на этой планете.
Голос Андрея становится жестким:
— Ну… Я надеюсь, ей это не удалось?
— Увы.
— Марго, ты там ничего себе лишнего не позволила?
Заботливый ты наш. Нет, чтоб спросить: не позволила ли чего лишнего Наталья? Остается только хмыкнуть:
— Ну, что ты, как можно. Солдат ребенка не обидит.
Замечание с подтекстом, но Калуга слишком толстокож или делает вид, что не понимает:
— Ну, вот и правильно. Маргарит, ты пойми, пожалуйста — ну, она сейчас в положении, надо делать поправку на ветер. Потому что, если не дай бог, с ней что-то произойдет… Ну, вот не дай бог…, она же нас обвинит в первую очередь.
Усмешка получается горькой — боюсь, она в любом случае будет нас обвинять, даже если уедет на другой континент.
— Андрюш, ты что думаешь, я этого не понимаю?
— Да нет, я понимаю, конечно, что ты все понимаешь...
Но лишняя забота о Наташеньке не помешает, да? Предупреждаю:
— Ну, в общем, ты тоже держи нос по ветру: она с завтрашнего дня начнет кренделя выписывать… Ты уж, не ведись.
— Хорошо… Марго-о-о-о…
— Что?
— А я тебя люблю.
Теперь эти слова обрели для нас с Андреем гораздо большее наполнение, чем раньше, и я мурлычу:
— Да, я тебя тоже. Вот, очень, очень.
— А я как возьму, как приснюсь тебе сегодня ночью!
Мне смешно — уж я-то представляю возможные последствия, если приснюсь возбужденному мужскому организму. Правда и женский может не остаться в долгу — были прецеденты…
— А я тебе. Договорились.
— Целую.
— Все, целую, спокойной ночи.
— Спокойной. Пока…
В трубке гудки отбоя… Мечтательно пялюсь на потолок — он меня любит!
Утром душа поет и танцует, причем африканские танцы. Такое радужное и яркое настроение сказывается и на сборах — к брюкам выбираю атласную фиолетовую блузку с воротником-стоечкой, а к ней длинные бусы в одну нитку из сиреневых непрозрачных бусинок, увязанную под грудью в широкий узел. Распущенные волосы и темно-красная помада, завершают ослепительный образ, после которого Калугин, думаю, вообще перестанет спать.
Оказавшись в редакции, оставив сумку в кабинете и прихватив папку для бумаг отправляюсь к Люсе: за новостями, документами и расписанием дел на сегодня — для того и секретарша, чтобы не занимать ерундой собственные мозги… Озвучив утреннюю повестку, та переходит к следующему пункту, сразу делая пометки в своих записях:
— Гхм…Так, дальше…В двенадцать у вас бизнес — ланч с Крюковым, по поводу контракта на второе полугодие.
Рановато для кишкоблудства, но что поделать, киваю:
— Это я помню.
— А в четырнадцать вы обедаете с Масленниковым. Это автосалон.
Что значит обедаете?
— Так, стоп — машина!
Полная искреннего изумления, нетерпеливо убираю за ухо, упавшие на лицо волосы:
— Если у меня бизнес-ланч в двенадцать часов, то в два часа обедать я не смогу!
Люся растерянно тянет, уткнувшись носом в листок:
— А-а-а… Отменить никак нельзя. Мы же специально под Масленникова подстраивались.
Да хоть под Войтова. Нахмурив брови, гляжу на Людмилу — где ее глаза то были?
— Черт! А Крюкова перенести?
— А Крюкова просто невозможно, мы его уже вторую неделю за нос водим.
Лично я никого за нос не водила. Просто было не до него — то номер выпускали, то Калуга выбил из колеи своими фортелями, опять же наша с ним совместная «командировка»… Тем не менее оправдания расписание не спасут, и я расстроено веду головой, фыркая и наезжая на секретаршу:
— Фр-р-р… Капец…. Люсь, а как так получилось, что у меня с интервалом в два часа какая-то жратва?
При моем тяжком вздохе, Людмила прячет глаза:
— А-а-а… Ой…, не знаю… Я как-то внимание на это не обратила. Но мы же с вами все это согласовывали и….
Капец, согласовывали мы…. А на фига ты тут тогда стоишь и в блокнотики записываешь? Раздраженно сунув руку в карман, огрызаюсь:
— А ты думаешь, я все помню?
Люся виновато опускает глаза, прижимая папку к груди. Ворчливо отворачиваюсь:
— Блин. Вот теперь, из-за твоей головы Люсенька, будет страдать мой желудок.
Мобильник в руке начинает заливаться и я, открыв крышку, прижимаю его к уху:
— Алло.
— Это журнал «МЖ»? Мне нужен главный редактор.
— Да!
— Здравствуйте, вас беспокоит заместитель директора по продажам бытовой техники фирмы «Айсберг», Левчик Семен Семенович.
— Слушаю, вас.
— Понимаете, Маргарита…, э-э-э…
— Александровна.
— Да, спасибо, Маргарита Александровна. Мы подготовили проект нашей рекламы.
Я должна радоваться?
— Хэ… И что?
— Этим занимались очень хорошие специалисты.
— Это радует.
— Ну и нам хотелось обсудить условия.
Разговор какой-то странный. Сразу условия какие-то.
— Какие условия?
Что-то мне не нравится такая напористость собеседника. Такое впечатление, что у него в рукаве козырь, а мы тут лохи и лузеры. После многозначительной паузы трубка оживает:
— Условия размещения рекламы на обложке.
Ого! Внутри нарастает тревога, и я, сунув руку в карман брюк, начинаю раздраженно расхаживать перед секретарской стойкой:
— Подождите, подождите… Обложка это у нас вообще отдельная тема и…
— Но наш директор обо всем уже договорился при встрече, и мы оплатили первый транш. Проверьте платежки.
— Я понимаю…
Значит, и встреча была?
— За вами реализация, а за нами, как говориться, не заржавеет.
Сплошной туман. Почему я-то не в курсе? Какие-то ржавые обязательства, да еще по обложке. Пытаюсь нащупать концы:
— Да… А откуда вы взяли этот телефон?
— Наш директор общался с вашей секретаршей в начале недели и все телефоны от нее.
Кидаю взгляд на притихшую Людмилу:
— Понятно.
То есть Люся в теме? И мне ничего не сказала?
— Если цены изменились, мы можем обсудить дополнительные затраты.
— Нет, это не проблема, просто нам, видимо, нужна еще одна дополнительная встреча.
— Без проблем. С вашим участием?
— Да.
— Хотелось бы быстрее разрешить все недоразумения. Хотя признаться, я удивлен, что они возникли именно сейчас.
— Почему?
— Нас заверили, что та сумма, что мы уже перевели официально через банк, не изменится.
— А, вот та-а-ак, да?
Любопытно, кто это у нас такой прыткий. Снова кошусь на секретаршу — неужели и она в сем темном деле?
— Угу, хорошо. Э-э-э…, я думаю, что мы урегулируем этот вопрос.
— То есть, можно ждать скорого решения?
— Да, в ближайшие два дня.
— Я позвоню. До свидания.
— Хорошо, будем на связи.
Стиснув зубы, захлопывает крышку телефона. Людмила пытается изобразить радушную физиономию:
— Какие-то проблемы?
Скорее у тебя.
— Люся… А скажи, пожалуйста…
Та торопится выбежать из-за стойки, и мы неторопливо идем по холлу в сторону моего кабинета. Кидаю на Людмилу быстрый взгляд:
— В последние пару дней на нас никто не выходил по рекламе бытовой техники?
На лице секретарши испуганная неуверенность:
— Бытовой техники?
Заминка говорит о многом, и я чешу костяшкой пальца возле носа:
— Да, Люся, бытовой техники. Чего ты тупишь?
Та невнятно вздыхает и жалобно улыбается:
— Ах… Ну, да, был позавчера звонок и…
Секретарша замолкает.
— И что?
Не отвожу буравящего взгляда от Люсиного лица, и та начинает оправдываться:
— А-а-а… Вас не было в офисе, и я…, переключила.
Эта тягомотина с пятого на десятое, уже вызывает раздражение, но я еще сдерживаюсь, закатывая глаза к потолку:
— Куда ты их переключила!?
Людмила мнется, опустив глаза:
— Гнм…, гхм…
Мы останавливаемся возле распахнутой двери кабинета. Вряд ли секретарша так бы мучилась, если бы за всей этой махинацией стоял Егоров. Предательство в наших рядах? Мой взгляд становится жестче:
— Люся!
— Ну, в общем, Антон Владимирович, он запретил мне распространяться на-а-а эту тему…
И как мотивировал? Взял в долю в своих делишках? Уж от кого-кого, а от Люси не ожидала… От удивления глаза широко распахиваются:
— Даже, так?
Покачавшись на каблуке, строго выговариваю секретарше:
— А ты, в следующий раз, передай Антону Владимировичу, что распространяется обычно бубонная чума! А в обязанности секретаря входит докладывать главному редактору обо всех контрактах со спонсорами! Ясно?
Пришибленная Людмила втягивает голову в плечи, и жалко улыбается:
— Ясно.
Ворчливо прохожу мимо своей двери, сразу направляясь к Зимовскому:
— Ясно ей.
Когда распахиваю кабинет зама, тот, на повышенных тонах, кого-то гнобит по телефону:
— Евпатий Коловратий, а кто должен следить, а? Вы понимаете, что это саботаж?
С каменным лицом иду к столу:
— Антон.
Тот предупреждающе поднимает палец. Ладно, пара минут терпит. Обхожу вокруг стола, пройдя вдоль окна, и устраиваюсь в углу на тумбе, присев рядом с цветком. Роль грозного босса приходится Зимовскому по вкусу:
— Так, слушайте! А если завтра у вас еще какой-нибудь модулятор вылетит? Что тогда? Эфир останавливать?… Да? А я знаю! Всех вас загоню на радиовышку, и вы мне будете оттуда сами голосить песни на всю Москву! Ага... Радио «Живой голос»… А вот тогда мы вместе посмеемся. Так! Не сегодня, а сейчас же, разницу уловил? Все, давай!
Вот, где хамству и гонору разгуляться. Прищурившись, удивленно качаю головой, посматривая на разбушевавшегося директора радио, и беззвучно ругаюсь, шевеля губами: так хочется что-нибудь громко сказать в его адрес… Наконец, метания Антона заканчиваются и он дает отбой. Таки подаю свой скептический голос:
— Ух, какой у нас грозный директор радио. Прямо аж мурашки по коже.
Тот на меня не смотрит, продолжая играть желваками:
— Да, оборзели уже в конец, по-моему.
Пора возвращать зарвавшееся божество на землю, и я киваю:
— Угу, прямо как ты.
Зимовский сразу напрягается:
— Не понял.
Склонив голову набок, внимательно разглядываю жуликоватого креативщика:
— Это я сегодня чего-то не поняла.
— Чего именно?
— Одного звоночка от директора сети магазинов бытовой техники.
Антоша сразу затыкается и отводит красные глазенки в сторону, изображая мыслительный процесс. Потом театрально пожимает плечами, сунув руки в карманы:
— Хэ… Какой еще бытовой техники?
Сложив руки на груди, прокурором встаю с тумбочки:
— А ты, стало быть, не в курсе, да?
Зависнув, Антон чешет нос и быстро вспоминает:
— А-а-а…, тьфу-тьфу, так что, эти сумасшедшие опять звонили?
Актер из Антоши никудышный. Надеется на авось, не зная, сколько мне успели наболтать по телефону. Провожу язычком по губе — то ли мое театральное мастерство! Тем более с козырями в рукаве — прищурившись, продолжаю давить:
— Нет, Антон Владимирович, вполне вменяемые люди. Хотят у нас рекламу разместить. Уже и платежки провели, прикинь?
Зимовский избегает моего взгляда:
— Тю, там платежки… Пять копеек.
За пять копеек и на обложку? Покачав с сомнением головой, продолжаю внимательно наблюдать за реакцией:
— Пять копеек, да?… Что ты им пообещал?
Антон резко поворачивается, делая удивленно невинные глаза:
— Я?
Положив оба локтя на спинку кресла, уточняю:
— Хорошо. Сформулируем вопрос по-другому. Что они тебе пообещали?
Зимовский мнется и пытается уйти от ответа, уползая ко мне за спину:
— Маргарита Александровна, у вас какое-то воспаленное воображение.
Вот он уже с другой стороны и я, встряхнув волосами, поворачиваю голову туда, пытаясь поймать вороватый Антошкин взгляд.
— Позвонили люди, я их отшил.
— Да? Так отшил, что они мне хотят даже вариант обложки прислать, да?
Мой визави сокрушенно качает головой:
— Вариант обложки? Нет, ну, это уже наглость.
— Вот и я о том же, Зимовский.
— Марго, я не знаю, что они там себе придумали…
Конечно, он выкрутится, у меня слишком мало фактов, поэтому просто прерываю словесный поток:
— Так, все! Хватит из меня дуру делать.
Обхожу Зимовского, направляясь к выходу. Антон окликает:
— Маргарита Александровна!
— Давай, знаешь, что? Давай, я этот вопрос напрямую с Егоровым обсужу, угу?
Всполошившись, Антоша торопится замять проблему:
— Подожди, стоп! Я не понял, подожди, а причем здесь Егоров?
Это уже сверхнаглость. Фыркнув, усмехаюсь:
— Хэ, действительно, директор издательства и не причем... Мы с ним так просто, чисто для интереса: поднимем платежки, посмотрим какие там пять копеек и все, да?
— Марго, подожди.
Это не тот повод, чтобы идти на принцип и потому торможу:
— Что, память резко вернулась?
Зимовский понижает голос, создавая «дружескую» обстановку:
— Послушай, не надо сюда впутывать Егорова. Я лично разберусь с этим вопросом.
Как именно? Вопросительно гляжу на него, ожидая конкретики. Антон сдается:
— Ну, хорошо, завтра на руках у тебя будут все эти бумаги.
Втянув воздух носом, соглашаюсь:
— Вот это уже другой разговор.
— Да… И пускай этот момент останется чисто между нами?
Ладно, сам создал проблему, посмотрим, как сам разрулит. Сложив руки на груди, подвожу итог:
— Ну, это будет зависеть от тех бумаг, что ты мне принесешь. Понял?
Молча глядим, друг другу в глаза, а потом я, развернувшись, выхожу из кабинета.
* * *
Работа идет своим чередом, но после звонка из модельного агентства есть повод заглянуть к художественному редактору — кажется, есть возможность провести пару дополнительных фотосессий, причем с хорошими скидками. Прихватив договор, тороплюсь к Андрею посоветоваться, но когда врываюсь к нему в кабинет, слова буквально замирают на губах:
— Андрюш, звонили из модельного…
Взгляд утыкается в широкий оранжевый балахон под девятый месяц беременности. Усмехнувшись, отворачиваюсь:
— Ой, простите, не знала, что вы здесь разговариваете.
Егорова пытается уколоть:
— Да ничего страшного. Я вот, как раз, Андрею про беременность рассказываю.
Типа он очень интересуется. Калугин поднимается из-за стола, явно растерявшись и понурив голову. Атака неугомонной крольчихи захлебывается, не начавшись — я ехидно приподнимаю бровь:
— Вообще-то, про беременность надо рассказывать врачам. Андрюш, я попозже зайду или ты ко мне забеги, ладно?
Кивнув в сторону двери, упархиваю обратно к себе, а вслед слышится:
— Хорошо, хорошо, конечно.
* * *
Ближе к двум, когда выясняется, что обед с Масленниковым отменяется, иду к Андрюшке, уточнить его планы. Мой герой весь в трудах и я прохожу к нему за спину, чтобы заглянуть в монитор компьютера. Похоже, тут снимки с последней фотосессии. Коснувшись плеча, интересуюсь:
— Ну, что, ты как? Немножко разгребся?
Калугин, не оглядываясь, тянется положить свою руку поверх моей, и я склоняюсь к нему, желая приникнуть тесней к теплой спине, прижаться щекой к щеке.
— О, Марго! Ну, практически.
Целую его:
— Ну, так может, сходим куда-нибудь, пообедаем?
— С удовольствием. Сейчас, только, допишу.
Моя позиция слишком соблазнительна, чтобы ею не воспользоваться, и я увеличиваю поцелуйный натиск, старательно прижимаясь и елозя грудью, усиливая сладкий контакт. Неожиданно от дверей кто-то ойкает, и я догадываюсь кто:
— Ой!
Улыбаясь, отрываюсь от своего занятия и поднимая голову — точно, Егорова.
— Извините, пожалуйста, я тут просто телефон забыла.
Лениво сдвигаю руки с шеи на грудь Андрея, а потом, все же, выпрямляюсь, оставляя ладони на его плечах. Калугин глаз не поднимает:
— Да, пожалуйста.
Наташа забирает мобильник, который и правда лежит на столе:
— Везет вам, на обед идете… А мне вот, кусок в горло не лезет.
Похоже, она нас подслушивала и ее появление в кабинете неслучайно. Калугин интересуется:
— Токсикоз?
— Ну, что-то типа того.
Андрей, закончив абзац, жмет кнопку «сохранить» и поднимается из-за стола, готовый присоединиться к моему приглашению. Неожиданно Егорова меняет тон:
— Слушайте, а можно попросить вас об одном одолжении?
Одолжение Егоровой? Зябко тру себе плечи — я прекрасно помню об объявленной войне и потому не слишком верю беззаботному тону. Да и платьице для беременных явно рассчитано на Калугу. Молча, складываю руки на груди, ожидая продолжения. Андрей неуверенно мычит:
— Н-н-но-о-о…, пф-ф-ф…, а именно?
— Вы ведь в центр едете?
С какой стати? «Дедлайн» под боком. Калугин отвечает уклончиво, дергая плечом:
— Ну, мы пока еще не знаем, а что?
— А вы не могли бы меня до больницы подбросить? Мне там нужно кое-какие анализы забрать.
Отличный ход! Тем более, что Калуга уже сказал «а» и теперь наверняка ему придется говорить и «б». Самое лучшее сейчас сказать, что мы никуда не едем, нас и тут неплохо покормят и предложить вызвать такси.
Открыв рот, перевожу взгляд на Андрея, надеясь, что обед со мной ему все же интересней, чем забота о бывшей пассии. Тот неуверенно мямлит:
— Наташ, вообще-то мы хотели…
— Да я все понимаю, езжайте, потом, куда хотите! Просто высадите около больницы и все.
Все так очевидно, что мне даже смешно. Но Калугин заглатывает наживку:
— Отлично, а обратно?
Он что, придуривается? Можно подумать, она маленькая девочка и не собиралась все это делать самостоятельно, без его участия?
— Ну, обратно, мы уж как-нибудь доедем.
Молчу, предоставив Андрею возможность самому закалять свой характер. Предупрежден, значит, вооружен, а я его предупредила об объявленной войне. Увы, закалки не получается — издав что-то неопределенное, Калугин начинает оправдываться:
— М-м-м…, о-о-ой… Маргарит, ну, ты как?
Что я как? Я не верю ни единому ее слову, и брать на себя заботу о придурочной воительнице не собираюсь. Если Калугину хочется сдувать пылинки c этой лисы, и он оправдывает подобные свои действия, то пусть сдувает. Предупреждающе поднимаю руку:
— Нет, ну, конечно же, надо помочь! Только не понимаю, зачем там я?
Насколько помню, Калугин жаждал «поговорить» с Наташей? Вот и будет отличная возможность еще раз все обсудить и расставить точки над «i». Обиженно улыбаясь, пытаюсь пройти к двери, и Андрей мямлит вслед:
— Марго, ну, может…
Нет, не может.
— Андрей, пробки везде, мы не успеем.
— Марго, но мы же хотели…
Хотели, но пора тебе определяться с выбором. Наташа могла попросить отца, мать или вызвать такси, но ты же супергерой, идеальный мужчина. Попросили тебя нарочно, чтобы испортить нам обед. К тому же, при месячном сроке беременности, балахоны не надевают, и немощных из себя не строят! Весь спектакль исключительно для тебя, а ты, заботливый наш, несешься навстречу ловушке, высунув язык.
— Андрюш, все нормально, человек попросил о помощи, помоги. Не переживай, я найду чем заняться.
— Ну…
Баранки гну!
* * *
Вернувшись из «Дедлайна», не присаживаясь, перезваниваю Сомику — хочется поболтать и выплеснуть наболевшее: сначала, конечно, про Калугина с Наташей, потом перехожу на креативщика Зимовского. Получается не рассказ, а сплошные междометия, заменяющие нецензурные слова:
— А самое главное, что они уже деньги перевели, прикинь Ань?
— И что?
— А вот если бы я сегодня этого жучилу бы не дернула — все! Фигушки, кто бы эти бабки увидел когда!
— Думаешь, мухлюет?
Наверняка! Сунув руку в карман брюк, хмыкаю:
— Да.
Стукнув в открытую дверь, внутрь проходит Любимова с папкой в руках:
— Маргарита Александровна, я эскизы принесла.
Из трубки бьет встревоженный голос:
— А что Наумыч?
Шепчу Галине:
— Положи на стол.
И уже громче в телефон:
— Ань, повиси чуток.
Какая-то Любимова напряженная, вид затравленный…. А, да, у нее же родители недавно погибли!
— Галь!
— Что?
— У тебя все нормально?
Та мнется:
— Ну, так…
— А по конкретней?
— Ну, всякие заморочки, в основном личного плана.
— С Валиком?
Любимова опускает глаза:
— Да тут все в кучу навалилось. И Валик, и завещание это дурацкое.
— А, ну, да.
Помню, обсуждал кто-то на кухне, про мужа — иудея.
— Слушай Галь, а там вообще не подкопаешься?
— Ну, вообще-то я в этих вопросах чайник со свистком. Но написано все очень утвердительно.
Ситуация стандартная и я понимающе киваю.
— Ну, хоть, по-русски?
А то может тоже на идиш?
Галка смеется:
— Естественно.
— Ну, приноси, я гляну, может там есть какая-нибудь лазейка.
Любимова изумленно распахивает глаза:
— Вы это серьезно?
А что такого? Все равно работа не идет.
— Конечно. А, хотя, наверно, завещание у нотариуса, да?
Оно же, насколько понимаю, еще не вступило в силу, только оглашено?
— У меня ксерокопия есть!
— Ну, отлично, тащи.
— Прямо сейчас?
Неужели я такая строгая? Отшучиваюсь:
— А чего? Ты эскизы сделала, имеешь право на перерыв.
Галка радостно отступает к выходу:
— А-а-а… Спасибо вам, Маргарита Александровна, я пулей!
Снова прижимаю трубку к уху — несмотря на просьбу помолчать оттуда льются жалобы — видимо для них Анюте и собеседники не нужны:
— Это, уже, ни в какие ворота — я ему звоню, а он трубку не берет!
— Алле! Так, Сомова, слушай, прекращай ныть, давай, а?
— Что, значит, ныть?!
— Хватит! Все у тебя наладится, причем в ближайшее будущее, вот увидишь!
И бодро подкрепляю слова жизнеутверждающим смехом:
— Ну, все давай, я тебя целую. На связи, пока!
— Пока…
Возбужденная Любимова уже спешит обратно, протягивая листки:
— Вот.
Взяв документы в руки, усаживаюсь в свое кресло и беглым взглядом просматриваю.
— М-м-м….
На первый взгляд глазам зацепиться не за что. Стандартный текст, вписанные от руки данные. Пролистав, киваю, поджав губы. Поставив страницы на попа, выравниваю стопку:
— Да, Галочка, завещание конечно, грамотное.
Та грустно соглашается:
— Я так и думала.
Смотрю на нее с вопросом:
— Ну, единственный вариант, который я тут вижу — это найти человека, еврея, конечно же.
— Фиктивный брак?
— Ну, да. Расписались, разбежались, потом выходи за кого угодно.
— Ну, мы уже думали об этом, я даже работала в этом направлении.
— И что?
— Ну, никто не хочет ставить штамп в паспорте на две недели.
— А за деньги?
Любимова подтверждает и такой вариант, кивая:
— Мы предлагали приличные деньги.
Смотрю на нее снизу вверх:
— Ну, значит, надо предложить очень приличные деньги.
— «Очень приличные деньги» это сколько?
А сколько, просто приличные? Ее торгашеские увертки вызывают смех:
— Галь, ну, я не знаю. Для кого как.
С улыбкой возвращаю ксерокопию хозяйке. Та тоже хмыкает, задумавшись над моими словами, потом уходит.
Организм требует движения, и я, на ходу одергивая и поправляя блузку, отправляюсь в сторону дамской комнаты, поглядывая по сторонам — с кем бы зацепиться. В редакционной кухне занято, там Зимовский, завис в дверном проеме с чашкой в руке — демонстрирует публике спину. Если сунусь туда сейчас, наверняка уйду оплеванной и с испорченным настроением… Ладно, не очень то и хотелось, мой путь мимо. Размышления прерывает подъехавший лифт, и я останавливаюсь — из распахнувшихся створок выплывает Егорова в своем балахоне, а следом тащится Калугин. Остановившись, поджидаю парочку:
— Ну и как вы?
Андрей меняет курс, направляясь ко мне:
— Да все нормально, в общем, я вызвал таксиста, парень сообразительный попался, объехал все пробки, все отлично.
Егорова стоит чуть позади, самодовольно хлопая глазами. Испортила нам обед и радуется. Ну что ж, надо продемонстрировать этой курице, кто здесь хозяйка:
— Ну и отлично, я за вас очень рада.
— Спасибо.
Повиснув у Андрея на шее, демонстративно приникаю к его губам. Нарочно затягиваю поцелуй, старательно прижимая ладошку к щеке любимого. Реакция меня радует — чувствую, как руки Калугина ложатся на талию и прижимают плотнее к мужскому телу. Один-один! Естественно не обходится без ответной театральщины — над ухом слышится страдальческий стон Егоровой:
— Ой!
Андрюшка ведется, начиная дергаться, и я отпускаю его. Причем с большой неохотой, нисколько не купившись на потуги беременной актрисы. Калугин заботливо оборачивается:
— Что такое?
— Да, ничего Андрюш, это просто спазм.
Наш перфекционист со вздохом возвращается к роли медбрата, освобождаясь из моих объятий:
— Прости.
И наклоняется поднять уроненную страдалицей сумочку:
— Может тебе присесть?
Или прилечь. Можно прямо тут в холле… Румяная немощь закатывает глаза:
— Может быть… Помоги мне, пожалуйста.
Сунув руки в карманы и склонив голову на бок, скептически наблюдаю за всей этой самодеятельностью. Передав сумку хозяйке, Калугин уводит Егорову к себе в кабинет:
— Пойдем.
На полдороге все-таки оглядывается:
— Я сейчас.
Лишь качаю головой вслед:
— Актриса…Прямо Анжелина Джоли отдыхает.
С ухмылкой возвращаюсь к себе, ждать Калугина, но, увы, безрезультатно. Приходится самой отправиться на поиски. Странно, но зайдя в кабинет художественного редактора, обнаруживаю там только Егорову за компьютером Андрея. И где сам? Или эта дура услала заботливого за мороженным или еще, какой, своей причудой?
— Не поняла.
Пигалица агрессивна:
— Чего ты не поняла?
На экране светятся результаты «двухнедельных» УЗИ и Егорова, похоже, не может на них наглядеться. Приподнимаю недоуменно бровь:
— Что ты тут делаешь?
В рабочее то время!
— А ты?
Вот мелкая хамка. Сдержавшись, веду головой в сторону:
— Тебе напомнить мою должность?
— А тебе напомнить, чье это издательство?
Ладно, два-один, зайдем с другой стороны. Отвернувшись, кидаю в воздух:
— Где, Андрей?
— Как, а он разве тебе не сказал?
— Я задала вопрос.
— Ай, ай, ай… Как же Андрюша тебе этого не сказал? Неужели, он от тебя что-то скрывает?
Вот, гадина! Бьет прямо в корень — знает, нашего увертливого.
— Так, понятно.
С этой дурой разговаривать — себя не уважать. Достав мобильник, откидываю крышку, но набрать номер не успеваю — Егорова прекращает свой цирк:
— Да ладно, в школу он поехал. Там уроки отменили и Алису надо забрать.
Мог бы и предупредить, чтобы зря не ждала. Снова убираю мобильник в карман:
— А когда будет, не сказал?
Наташа снова придуривается:
— Так и это он тебе не сказал? Что же он такой скрытный?
У этой курицы логики ни на грош: раз не предупредил об отъезде, как мог сказать о возвращении? Засунув руки в карманы и подняв глаза вверх, считаю до пяти, а потом, встряхнув головой и отбросив волосы назад, вздыхаю, усмехнувшись:
— Слушай, Наталья…
— Что?
— Все что ты делаешь — это так примитивно.
Егорова смотрит снизу вверх:
— Зато эффективно.
Интересно, кто ей сказал такую глупость? Поджав губу, весело киваю:
— Посмотрим!
И ухожу, слыша в спину злобное шипение:
— Посмотришь.
Обратный путь получается более извилистым — для начала, все-таки, заглядываю в комнату отдыха: хочу прихватить себе в кабинет бутылочку холодной минералки. Тут опять народ — с чашками в руках Кривошеин с Зимовским, Валик скромно топчется рядом с развалившимся на стуле Антоном, а тот его в чем-то поучает:
— … Чем один раз ляпнуть то, что не нужно…
Лезу в холодильник, прислушиваясь краем уха, о чем это они?
— Не… Не понял, объясни.
Бутылки с водой в глубине, за какими-то свертками, так что приходится повозиться, прежде чем удается со звяканьем извлечь одну. Зимовский расшифровывает свою креативную мысль:
— Да что тут объяснять?! С бабами нужно вести себя очень аккуратно: говори то, что она хочет услышать, а делай то, что решил.
Знакомая философия. Кривошеин хмыкает:
— Думаешь проканает?
— Ну, это от нее еще многое зависит.
Развернувшись к парочке, скептически слушаю мужские откровения.
— Если мадама тупая, то тут вообще ничего не поможет.
Ничего нового и я иду к выходу, но в дверях торможу — мадамы же не все тупые? Интересуюсь:
— А если умная?
— А если умная, то тут уже надо крутиться.
— А зачем обязательно крутится?
— Ну, а как по-другому? Помнишь, как говорил Гоша: «Врать женщине — это некрасиво. А красиво врать женщине — это искусство».
То есть, без вранья никак? Тряхнув головой, отбрасываю волосы за спину. Вывод мне не нравится… Потому что Калуга тоже часто юлит и «крутится», говорит одно, а делает другое. Я все на мягкость сваливаю, да на податливость, хотя мысль и закрадывается — а вдруг Андрей «красиво врет»? Ну, как про жену — бизнесменшу из Америки. Теперь вот опоили несчастного, да так, что неделю в беспамятстве ребенка делал.
— Ну, мой брат много чего говорил.
— Вот тут в десятку, согласись!
Упрямо качаю головой, морща нос:
— Не соглашусь.
И выхожу, слыша вслед:
— Кто бы сомневался.
* * *
Спустя час предпринимаю новую попытку застать Андрюшку на месте — на этот раз он здесь, в своем кабинете, стоит у стола, перекладывая распечатки. Игриво взирая на согбенную спину, тихонько проникаю внутрь, прикрывая за собой дверь — есть возможность распространить наше приятное взаимодействие и на эту территорию:
— Ну, наконец-то, же!
Андрей оборачивается и, улыбнувшись, снова утыкается в бумаги. Меня такая реакция не устраивает, так что с намеком подступаю вплотную:
— Как же я соскучилась.
— А я?
Калугин разворачивается и садится на стол, привлекая меня к себе. Убрав упавшую прядь за ухо, беру в ладони Андрюшкино лицо:
— Просто я заходила, и тебя раньше не было.
Он кивает в сторону двери:
— Да я это…
— Я знаю. Ездил за Алисой в школу.
— Совершенно верно. Ее с последнего урока надо было забрать.
Качаю головой, перебивая:
— Я знаю, мне сказала Наташа.
А мог бы и сам меня предупредить. Калугин делает удивленное лицо:
— Наташа?
Опускаю глаза:
— Ну, да. Очень хотела меня уколоть, что она знает, а я нет.
Мои руки лежат на плечах любимого, и очень хочется поцеловаться. Но Калугин оправдывается, тратя драгоценное время:
— О господи поверь, там…
Да ясно, что дело и выеденного яйца не стоит.
— Андрюш, я все прекрасно понимаю.
Захватив ладонями мужской затылок, тянусь к Калугину губами:
— Пусть играет в свои детские игры, мне по барабану.
Наконец, мы целуемся, увлекаясь, все сильнее заваливаясь на стол и издавая только чмоки с междометиями:
— М-м-м…
Моя рука мечется по Андрюшкиной груди, дергая за пуговицы рубашки, и Калугин со смехом выворачивается:
— Подожди, подожди, что ты делаешь? Подожди.
А не надо оставлять здесь всяких адвокатш, предъявляющих свои права!
— А что, ты разве не хочешь?
— Я хочу, но…
— Но? Что, но?
Хочется перейти к действиям другого уровня? Мне тоже, так что терпи, и я снова впиваюсь в его губы. Все-таки, Андрей вырывается:
— Марго-о-о-о… Марго, Марго…. Стоп — машина! Подожди, подожди, вообще-то внизу сидит и меня ждет Алиса.
Где это она тебя ждет? В «Дедлайне»? Вот, врушка. Ничего, подождет! И наши горячие лобзания продолжаются.
— Маргарита! Так, все.
Наконец, Калугин вырывается из моих рук, торопливо собирает листки со стола и пытается отступать к выходу:
— Тихо, тихо, у нее завтра… А-а-а, итоговая контрольная по математике, поэтому нам надо будет к ней готовиться.
Ну и что? Снова хватаю за шею и, прикрыв глаза, тянусь поймать губы.
— Потом нужно будет заехать в магазин, потом к бабушке. Ну, мне надо бежать, пожалуйста. Я тебя прошу без обид, ладно?
К бабушке это хорошо — можно оставить Алису у нее…. Блин, контрольная… Приходится уступить любимого другой женщине:
— Ну, я все понимаю, какие обиды. Не смею задерживать.
— Спасибо.
Он снова кидается ко мне, желая успеть несколько раз чмокнуть в губы:
— Я тебе позвоню… Позвоню, позвоню, все, я побежал, пока!
Три раза позвонит? Ладно, буду ждать. Метнувшись, Калугин торопится к лифту, а я, сцепив пальцы, провожаю своего мужчину влюбленным взглядом — как же тяжело отлипнуть, отпустить хоть на полчасика! И вздыхаю, теребя мочку уха и поправляя волосы. А что? Мы ничего… Обсуждали рабочие вопросы в кабинете художественного редактора. Одергиваю блузку:
— Гхм.
Господи, как же я его люблю! И, как бы не ругала и не пилила, для меня он самый лучший на свете. Улыбнувшись, сей суперновой мысли, танцующей походкой выскакиваю из кабинета, захлопывая за собой дверь. И что интересно — до конца рабочего дня еще трижды к нему заглядываю — вдруг вернулся?
* * *
Вечером, уже дома, так и не переодевшись, делюсь с Анюткой своими психологическими наблюдениями и даже показываю на компьютере составленный список самонаставлений. За окном темно и мы в гостиной пьем чай, устроившись возле сияющего торшера и отодвинув в угол стола приоткрытый ноутбук. Вернее чай пьет Сомова, с печеньем и мармеладными лимонными дольками, которые таскает из стоящей здесь пиалы, я же усидеть на месте не могу — брожу за диваном, увлеченно повторяя:
— И ты знаешь, Ань, я вот себя за это прям ненавижу.
Фиона тоже чай не пьет, терпеливо сидит возле Аньки и ждет своего кусочка. У подруги один ответ:
— Ой, да ладно тебе, ну, продумаешь, втрескалась по уши, вот и все!
— Угу… Ань, я же тебе объясняю — я вот, когда сама была мужиком, я вот таких баб, вот просто на дух не переваривала! Как пиявки — вешаются, липнут, преследуют.
Анюта оглянувшись, теперь внимательно слушает, и даже головой крутит вслед моим метаниям.
— А сейчас я вижу, что я сама такая же, понимаешь?
Всплеснув руками, продолжаю взад-вперед мотаться:
— И я ничего с этим поделать не могу!
— Ну, Калугина это не раздражает?
Сомова теребит холку собаки, а сама продолжает вертеться, словно подсолнух за солнцем. Это отвлекает, и я бурчу:
— Да, я не знаю. По нему же разве поймешь… Он вон и с Егоровой вежливый как японский дипломат.
Анька вдруг оживает с набитым ртом:
— О, а кстати, как там Егорова?
Меня аж передергивает от утренних воспоминаний, и я морщусь, словно от зубной боли:
— Ой…М-м-м… Примитивная как лопата.
Отправляюсь в обратную сторону вдоль дивана, сунув руки в карманы и продолжая с придыханием язвить:
— Опять играет в беременную. Сейчас ей плохо. Тьфу, блин…. Одно и то же!
— Слушай, ну, Андрей надеюсь, на это не купится больше?
С сомнением киваю пару раз — конечно, если буду на мозги ему капать и стоять над душой, то есть вероятность, что и сдюжит.
— Ты надеешься… А как я на это надеюсь!
Сомова оставляет мои слова без комментариев, продолжая поглощать печеньки, и я упираюсь обеими руками в спинку дивана:
— Слушай Ань, налей мне тоже чаю, я сейчас возьму и сожру восемь пирожных! Скажу, тоже беременная.
Подружка смеется:
— Ты чего, Марго?
Может, тогда обратит на меня больше внимания. Обиженно ворчу:
— Ничего. Юмор такой.
Просто он вокруг Наташеньки вьется, а тут целый день сиди, жди, мучайся и ведь даже не позвонит. А ведь обещал!
— Ну, нальешь чаю?
Сомова вскакивает, теребя Фиону:
— А! Сейчас.
И спешит на кухню за второй чашкой. Я же продолжаю свой тяжкий путь вдоль дивана, с несчастным видом вздыхая:
— О-о-ох…
* * *
Получив порцию заварки, усаживаюсь на место Анюты, потеснив Фиону… Анька не спорит, пересаживается в кресло, но сладости передвигает к себе поближе. Уперев ногу в край столика, и откинувшись на спинку дивана, продолжаю изливаться перед подругой:
— Да-а-а, Ань… Вот, никогда я не думала, что у женщин все так устроено. В голове только — Андрей, Андрей, Андрей!
— Ну, ты попробуй на что-то переключиться.
Ха! Даже подаюсь Аньке навстречу, шлепнув ладонью по коленке:
— А ты думаешь, я не пробовала, да? Пять секунд максимум, потом мозги на место возвращаются и все, капец…
Сомовой, похоже, мои жалобы уже надоели и она, отвернувшись, сопит, потихоньку раздражаясь:
— Ну, не знаю. Ну, напиши, кстати, Вере Михайловне письмо по электронке. Ты же ей обещала!
Обещала… Обещанного три года ждут.
— О, кстати…
Подвинув к себе ноутбук открываю крышку:
- А у нас ее адрес есть?
Дурацкий вопрос, Сергей мне его точно давал, но что-то нынче с мозгами совсем туго. А вспоминать, где и что у меня записано, не хочется. Анюта уверенно кивает:
— Естественно.
Пожевав губу, рожаю новый креативный вопрос:
— А что ей написать?
Анюта пожимает плечами:
— Да что хочешь! Ну, как-нибудь успокой человека.
Легко сказать, успокоить. Была мысль позвонить утром и что-то наплести, а теперь и ее не стало. Качаю тупо головой:
— Надо подумать.
Зато другая мысль все перебивает и я, встрепенувшись, с горящими глазами, оживаю:
— Слушай Ань, а может ему на домашний позвонить?
Сомова без радости бурчит:
— Ну, позвони.
Нервно тереблю губу — липучка, липучка, липучка… Перебарываю себя:
— Но с другой стороны, чего дергать его?
Неуверенность раздирает на части, а подруга, нет, чтоб поддержать, только пожимает плечами:
— Ну, тогда, не дергай.
Собрав волю в кулак, киваю. И уговариваю себя, что так будет правильно… На две минуты хватает. Зуд внутри не ослабевает и я, все-таки, хватаю трубку, торопливо нажимая кнопки. Не дождавшись ответа, обиженно поджимаю губу, с несчастным видом взирая на Сомову. Захлопнув крышку, отшвыриваю телефон на стол — ну, почему он не звонит?! Через две минуты предпринимаю новую попытку. Снова сброс и короткие гудки. Капец! Он со мной разговаривать не хочет?! Руки ходят ходуном, теребя телефон, еще один звонок и вдруг «абонент вне зоны доступа»! Точно, не хочет!
— Блин, ну, зачем он отключил?!
Уперев локоть в коленку, сижу, пригорюнившись, подперев ладонью голову и чуть не плачу. Он меня не любит! Сомова подливает масло в огонь:
— Слушай, Марго, ты сама говорила, что у Алисы завтра контрольная. Они сидят, готовятся, ну?
Ага! Не может одну минутку любимой женщине выделить? Бурчу, уставившись в пространство:
— Я помню.
— Ну, а чего тогда бесишься?
Потому что дура! Вытаращив глаза, рявкаю на подругу:
— Не знаю!
Сложив руки на груди, откидываюсь на спинку дивана и отворачиваюсь. Вот, зачем он отключил телефон? Сомова тянется за чашкой:
— О, боги!
Капец капцов. И так до самой ночи….
* * *
Телевизор смотреть не хочется, и я, прихватив пару бутылок пива из холодильника, возвращаюсь к Сомовой в гостиную Присев на придиванный модуль, протягиваю одну подруге:
— Слушай, Ань. Вот, ответь мне, пожалуйста… Скажи... Человек сидит дома, с дочерью занимается... Зачем отключать телефон?
Развалившаяся на диване Сомова, закидывает руки за голову:
— О господи, ты когда-нибудь сменишь пластинку или нет, а?
— Да причем здесь пластинка. Я просто хочу разобраться!
Анюта, тянется забрать у меня емкость:
— Разобраться в чем?
Со вздохом убираю волосы за ухо:
— Вот, лично я, лично я… Я никогда не отключаю телефон! Вот, если только в самолете или сядет батарейка.
Сомова раздраженно повышает голос:
— Ну, может она у него и села!
И в мобильнике, и в городском?
— Ну-ну…
Откупорив пиво, присасываюсь к горлышку. До ушей доносится громкий полу стон:
— О-о-ой, какая ж ты зануда, а?!
Такое резюме неожиданно обижает, и я удивленно гляжу на подругу:
— Я, зануда?
— Да, ты — зануда. Это ж никаких сил не хватит, вот это все терпеть!
Всплеснув руками, Сомова хлопает себя ладонью по бедру, а я так и сижу с открытым ртом — Калугин не хочет со мной разговаривать, вокруг него постоянно скачет беременная мартышка, которую он возит по консультациям, а я зануда?
— Я тебе еще раз повторяю — с телефоном могло случиться все что угодно. Не знаю, ну…Тупо в ванну он свалился или в унитаз.
Поджав губы, недоверчиво качаю головой: сразу с двумя телефонами в ванную и в туалет не ходят.
— Нет, Ань.
Сомова рубит рукой воздух:
— Или, в конце концов, глюканул.
Не глядя на подругу, повторяю:
— Нет, Ань, я точно уверена — он его отключил.
Сомова буквально рычит:
— Ну, отключил и отключил. Значит, черт с ним!
С Калугиным? Я не понимаю такого злобствования и недовольно хмурюсь:
— А почему ты так со мной разговариваешь?
Сомова взрывается, переходя на ор:
— А как мне с тобой разговаривать? И вообще, если бы на моем месте был бы Гоша, он тебя бы давно пришлепнул бы!
Моя челюсть отвисает еще ниже. Я ей сама говорила про липучих баб и про Гошу, но Гоша никогда не ходил в ванную с двумя трубками сразу! Он бы меня понял!
— А причем здесь Гоша?
Сомова глядит прозрачным взглядом и трясет кулачком:
— А притом! Он таких баб как ты, на дух вообще не переносил!
Чем это я не угодила Гоше? Вздергивает нос:
— Каких таких?
— Приставучих и занудливых, ты же сама говорила!
То есть, я все выдумываю, да? И про беременную Егорову, и про то, что она вокруг Калугина продолжает виться, и что еще неизвестно, почему он отключил телефон, да?
— То есть ты думаешь, что я тоже такая, да?
Сомова, отвернувшись, ковыряет пробку у бутылки, а потом косится, отвечая вопросом на вопрос:
— А какая?
Вот что чужое туловище с нормальными мозгами делает. Тут же вспоминаю, как и Анька, точно также истерила насчет Люсиной задницы, на которую загляделся в «Дедлайне» Егоров. Нудела так, что хоть из дома беги… Несколько секунд смотрю на нее, а потом пожевав губами, резюмирую:
— Капец, все бабы одинаковые.
И запиваю горькую мысль пивом. Анюта недовольно морщится, не желая примерять сей общий вывод к себе:
— Ой, я тебя прошу, только не надо, ладно?!
Ха, уж лучше бы не выступала. Недовольно повышаю голос:
— Что, не надо?
Капец, обзывает приставучей занудой, а сама вечерами напролет трендит про своего Борюсика и его выкрутасы. Отворачиваюсь:
— Это ты Борю своего, знаешь, давно не вспоминала.
Сомова тут же взвивается:
— А причем здесь Боря?
Не хватает еще переругаться из-за ее бойфренда. Демонстративно делаю кислую физиономию и отмахиваюсь:
— М-м-м… Все! Не причем! Пей, свое пиво.
За Егорова Сомова может и десять истерик устроить. Поднявшись с дивана, ухожу в спальню — пусть Фионе рассказывает про своего бегемота и почему он не отвечает на ее звонки. Сзади слышится хлопок пробки и ворчание:
— Ну, и пожалуйста.
* * *
Минут через пятнадцать, не допив пиво, иду мириться. Сомова уже перелезла в боковое кресло и нависла над ноутбуком, одним пальцем что-то настукивая. Рядом с ней грустит Фиона, положив морду на стол.
Поддернув сначала одну брючину, потом другую, плюхаюсь на диван:
— Ань.
Та не реагирует, и я предпринимаю новую попытку:
— Ань, ну чего ты дуешься-то?
Сомова кидает в мою сторону быстрый взгляд и снова утыкается в экран. Капец, обиделась… Перехожу на жалобное нытье:
— Ну, блин, я не хотела, ну, правда. Я про Борю не хотела, вообще! Ну, давай, теперь будем из-за такой ерунды, ссорится?!
Наконец Анюта снисходит до униженных и гордо приподнимает голову:
— Слушай, ты что, не видишь, что я читаю вообще-то?
Вижу. Причем в моем ноутбуке и без спроса… Прямо вся такая занятая, занятая… Поджав губу, демонстрирую недоумение:
— Прости, конечно, а что там такого интересного пишут?
Допиваю последние капли из горлышка, и Сомова радостно мотает головой с улыбкой до ушей:
— Да вот, есть тут одна классная статья.
Похоже, она уже заняла себя новым развлечением и забыла про обиду. Поддерживаю такое решение:
— На тему?
Анька начинает мяться, мыча и тыкая неопределенно рукой в пространство:
— М-м-м…, на тему… Вот… Тут пишут про…, особый вид заболевания у женщин…
Внимательно прищурившись, сосредоточенно жду пояснений — вот чего-чего, а особых женских заболеваний мне точно не надо.
— Недавно выяснили, что оно прогрессирует именно у современных лиц женского пола.
Капец, не томи. Даже кончик языка от старания высовываю:
— Да? И что это такое?
Запрокинув голову, пытаюсь выжать из бутылки хоть какие-то остатки.
— Ну, в общем, это заболевание характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих чрезмерный выраженный характер бреда.
Уперев руки в сидение, Сомова раскачивается взад-вперед, словно заклинатель змей, а мой интерес к ее рассуждениям быстро угасает — по-моему, бессмысленный набор слов, что тут может рассмешить и заинтересовать, не понимаю. Недоуменно трясу головой:
— Ничего не поняла. А это называется-то, как?
Анюта задумчиво перекатывает губу из стороны в сторону:
— Называется болезнь паранойя или, по-нашему, по-простому … Мания величия с манией преследования.
Раскрыв рот, завороженно слушаю и все равно не понимаю, что так заставило лыбиться Сомика — губы ж до ушей растянуло, я же видела! Кстати, она же и текст какой-то набирала! Опустив глаза, Анька вздыхает:
— Вот, кстати. Походу, у тебя все симптомы.
Ясно, издевается задрыга. Нагородила огород и все для того, чтобы посмеяться, над бедной девушкой. Только ведь мне не до смеха — решительно пресекает юморину:
— Так, знаешь что?
Сомова тут же вскидывается:
— Что?
Как-то уж слишком рьяно… Поцапаться есть желание? Только у меня его точно нет… Наверно, потому, что Анюта в целом права — у влюбленной бабы мозги скособочены, и сколько не повторяй «сама такая» результат от этого не изменится. Примирительно вздыхаю:
— Ань, ну, у меня что, все так плохо?
Та пользуется моментом попинать:
— Да я вообще в шоке. Ты накручиваешь себя какими-то совершено не существующими проблемами. Ты, хотя бы, это понимаешь?
Понимаю, но поделать с собой ничего не могу. К тому же, обжегшись на молоке, как известно дуют на воду, а я столько раз обжигалась на Андрюшке… Пошлепав губами, неуверенно качаю головой:
— Ну, просто, Андрей не звонит и я как-то…
Замявшись, замолкаю. Анька продолжает напирать:
— Вот, видишь, ты даже не способна адекватно мыслить!
Да, не способна. Да, ревную. С несчастным видом взираю на подругу: неужели у всех теток точно так же? Наверно, так же… Это ведь сейчас Анюта спокойно рассуждает, а совсем недавно вопила, брызгала слюной и была дура дурой. Как я сейчас….
— Вот, смотри, Андрей тебя любит, он сейчас с Алисой, он тебе все объяснил.
Но телефоны то зачем отключать? Причем оба?
— Ну, вот, что ты…Ну, что не так, а?
Блин! А то Сомова Калугина не знает. И про любовь давно твердит, и с Алисой носится постоянно, а завтра вдруг окажется, что приехал друг из Томска, Катя из Америки или Егорова из роддома. Вздыхаю, задирая голову к потолку — грустно и неправильно думать подобным образом о любимом мужчине. А еще говорят, что любовь слепа…
— Мда, капец... Мне, похоже, и правда, пора лечиться от этой самой паранойи.
Сомова радостно сообщает:
— Ну, вот слава богу, прогресс кажется, налицо.
Поджав губы, не откликаюсь, вспомнив вдруг свою возню с Аксютой и следствие Калугина по этому поводу…. Докатились — я не верю ему, он не верит мне… Сомова продолжает сама с собой вести душеспасительные беседы:
— А если уж ты понимаешь, что у тебя такая проблема есть, в общем-то и все шансы выздороветь у тебя тоже есть.
Лишь усмехаюсь: бла, бла, бла…
— Спасибо тебе, доктор.
Сомова продолжает играть в психолога:
— Да не за что.
Она берет бутылку со стола:
— Ну, что, пациент по пивасику?
Занятая мыслями о городском телефоне, который, наверно уже выловили из ванны или унитаза, киваю:
— Да, отлично.
И набираю номер. Встрепенувшись, Анюта протестует:
— Эй, ты куда звонишь?
Успокаивающе поднимаю руку и, прикрыв глаза, вслушиваюсь в глухое молчание…
— Куда ты звонишь? Ну-ка, дай сюда!
Сомова вскакивает с кресла и я, сморщившись, роняю руку с мобилой на колени — ни фига не выловили… Анька укоризненно смотрит на меня:
— Ты опять?
Не опять, а снова. Оставив пустую бутылку на столе, ухожу в спальню — уж там-то никто не назовет меня шизофреничкой, сколько не трезвонь.
На следующее утро я опять, как огурец — ночные страхи отступают и голова занята уже повседневными делами — что одеть, как причесаться, и как не застрять в пробках по дороге. С первой и второй задачами справляюсь легко — у меня есть новая серо-серебристая блузка с узким вырезом у горла и вшитым широким бантом — поясом сбоку, свисающим вниз завязками — она мягко лежит по фигуре и очень неплохо смотрится с брюками и распущенными волосами. С последней задачей труднее — приходится воспользоваться такси, чтобы доехать до ближайшей станции метро. Оно, все-таки, более юркое, чем автобус. Появившись в редакции, неторопливо направляюсь к себе, но возле секретарской стойки торможу, обращаясь к согбенной спине:
— Люсь, привет
Людмила приветливо оборачивается:
— Доброе утро, Маргарита Александровна.
Интересуюсь, убирая упавший локон за ухо:
— Почта есть?
Люся хватает со стойки пару-тройку тощих конвертов и сует мне в руки:
— Вот.
Не густо.
— Спасибо.
Разворачиваюсь к кабинету и, на ходу перебирая письма, бросаю в воздух:
— Так, а что у нас сегодня по плану?
Секретарша нагоняет:
— А, сейчас посмотрю. Так, пятница, все чисто.
В пятницу и чисто? Останавливаюсь, удивленно оглядываясь:
— Да?
— Угу.
— И что, никаких обедов и ланчей?
Люся качает головой, уткнувшись в блокнот:
— Нет.
Какое коварство. Обмахиваясь конвертами, ухмыляюсь:
— Обидно.
— Почему?
— Придется есть за свой счет.
Секретарша хихикает…. Однако, что-то здесь и правда жарковато…. Или это у меня температура? Продолжая обмахиваться, интересуюсь:
— Калугин уже на месте?
Вчера он мне так и не позвонил, хоть и клятвенно обещал, и у меня к нему куча вопросов по этому поводу. Людмила вдруг тушуется:
— Да они, вот… Гхм…
Она кивает в сторону зала заседаний, и я оглядываюсь, чтобы лицезреть, как из открытой двери выходит Андрей, а следом выкатывается Егорова с радостной гримасой. Вот, не зря я вчера психовала — с утра пораньше голубки уже уединились! Уперев руку в бок, жду, пока Калугин подойдет поближе. А он, как ни в чем не бывало:
— Привет
Скриплю:
— Доброе утро.
Наташа с хитрой улыбкой проходит мимо:
— Привет, Марго.
Интересно, чем это она так довольна? Кисло ворчу:
— Салют. А я смотрю, работа уже кипит?
Калугин переглядывается с Егоровой и кивает:
— Ну, да, готовим фотосессию, подбираем интерьеры.
В разных интерьерах, конечно, возбуждает неодинаково.
— Ну и как, подобрали?
Мартышка вмешивается:
— Интерьеры да, а костюмы еще нет. Андрюш, пойдем?
Что ж так с костюмами-то заклинило? Можно, например, ей медсестрой, а ему пожарником… Калугин оглядывается на бывшую возлюбленную с нерадостным видом:
— Иди, прости, я потом.
Еще и прости?! Егорова шествует дальше, и я провожаю соперницу недобрым взглядом. Андрей снова поворачивается ко мне:
— Марго.
В его голосе слышится опасение и оно не напрасно: хмуро отваживаю забывчивого женолюбца:
— Чего? Иди… Иди, иди… Тебя же ждут! Давай.
Андрей неуверенно отходит, все время оглядываясь. А чего ты хотел — вчера был недоступен, сам звонить не удосужился, сегодня с утра тоже не откликался — так занят, так занят… А оказывается, они тут заперлись, интерьеры подбирают… И костюмы! Ехидно кидаю вслед:
— Бог в помощь!
Несколько секунд постояв на месте, нервно подергивая ногой и переваривая нахлынувшие негативный эмоции, разворачиваюсь и с каменной физиономией врываюсь к себе в кабинет, наконец, давая выход чувствам. Мелкая дрянь! Войну она объявила, видите ли! А этот гусь лапчатый тоже хорош — обещал же не вестись!
— Как же ты меня заколебала, а? Называется я липну… Вот, кто липнет!
Гневно взмахнув конвертами, кидаю их на стол, а затем, сняв сумку с плеча, вешаю ее за ручки на спинку кресла. Сзади доносится голос Андрея:
— Марго, извини. Я не помешал?
От неожиданности теряюсь, на секунду заминаясь:
— Н-н-н… Да нет, проходи.
Закрыв дверь, Андрей идет к столу, а я, опустив голову и вдруг застыдившись своей невыдержанности, нервно тереблю волосы. Весь мой гнев уходит разом — Сомова бы меня сейчас точно отчитала и была бы права.
— Я, конечно, помню и…, понимаю, что ты не приветствуешь все это на работе, но я по-личному.
Он внимательно вглядывается в мое лицо, и я отвожу глаза. По-личному? Видимо, сейчас последуют объяснения и оправдания. Перемещаясь за стол, усаживаюсь в кресло:
— Ну, говори, я слушаю.
Калугин оглядывается на дверь и садится на угол стола:
— Вот это сейчас, что было?
Это совсем не то, что я жду услышать, скорее упрек в мой адрес… Ну, да, ревность, кто ж спорит… А разве я не права? Делаю непонимающие глаза, взирая снизу вверх:
— Где?
— Ну, в офисе… «Бог в помощь!».
Да, с эмоциями переборщила, не удержалась… Усмехаюсь:
— Ну, Андрей, «бог в помощь» это…, бог в помощь… Что?
Калугин многозначительно поджимает губу, кивая:
— М-м-м… Ты с такой интонацией этого мне пожелала...
Андрюшка совсем не сердится, и я, покраснев, сама улыбаюсь:
— C какой?
— И с таким выражением лица… Что сейчас бы мне лишних вопросов не задавала.
Наш игривый спор перерастает в откровенный флирт, и я подыгрываю, чуть склонив голову на бок:
— То есть, ты хочешь сказать, что у меня было какое-то необычное выражение лица, да?
Калугин, поведя головой, усмехается:
— Необыкновенное прям. На лбу было написано, что Егорову расстрелять, а Калугина ранить.
Моя улыбка превращается в смущенный смех, и я еще сильней краснею:
— Да, ладно!
— Ну, серьезно.
Опустив голову, прячу улыбку — так и быть Калугина можно помиловать. Андрей продолжает вводить меня в краску:
— И потом эти sms-ки.
— Какие sms-ки?
Андрей глядит в свой телефон, а потом поворачивает его в мою сторону:
— Ну, вот, я сегодня утром включаю телефон, и мне приходит четырнадцать sms-ок! « Андрей перезвони, это срочно», «Андрей перезвони, это срочно», «Андрей перезвони»… Это что?
Вопрос интересный, конечно. То есть утром он его все-таки включил, но перезванивать не стал, а поехал на работу смотреть интерьеры с Наташей. Со своей стороны, объяснить могу:
— Ну, просто, я вчера вечером очень хотела услышать твой голос, хотела пожелать тебе спокойной ночи…
То, что хочет каждая влюбленная женщина. Тем более, если мужчина обещал позвонить три раза и не позвонил ни одного! От улыбки Калугина, мой голос становится еще более жалобным:
— А ты отключил телефон! Зачем ты отключил телефон?
Андрюшка только смеется! Смешно ему…
— Затем, что я занимался с Алисой.
Всю ночь? И городской отключил! Упреки выплескиваются наружу:
— Да? До утра?
Калугину явно не нравятся мои слова, и он серьезнеет, но пытается убеждать мягко:
— Маргарита, ты чего? Я же тебе все уже объяснил.
Что-то я не слышала никаких объяснений… И еще потому, что я вот психую от любви, а он нет! И объяснения эти его нисколько не снимают мою вчерашнюю тревогу. Если нет связи, поди, разберись — с дочерью ты занимаешься или в больнице с проломленной башкой… Или с другом из Томска… Кладу ногу на ногу и отворачиваюсь, убирая упавший локон за ухо. Сейчас пойдут разговоры про глупую ревность, это уже проходили. Так, стоп! Теперь постараюсь быть умнее:
— Все! Андрей, стоп — машина, извини, пожалуйста, я была неправа.
Женские штучки никто не отменял и я, вскочив, кладу руки на плечи любимому, обиженно надувая губы:
— Просто мне было очень скучно без тебя.
— Родная моя, мне тоже было очень скучно без тебя. Поверь, мне, но…
Бла, бла, бла…. Если бы было скучно, перезвонил бы. Хотя бы утром! Калугин отводит глаза:
— Помимо нас существует еще тысяча дел, которые нужно делать. Так?
Подмывает ответить, что пара минут на звонок эту тысячу дел нисколько не подвинут, но я понимаю, что это только накалит обстановку — ему не нравится мой контроль, а у меня нет никаких прав упрекать его за невнимание. Блин, когда везла его загород, «за романтизмом», вовсе не предполагалось, что затащив в постель, начну вести себя как жена! Вошла во вкус называется. Корю себя за это:
— Андрей, ну, пожалуйста, не надо. Мне уже даже стыдно, ну…. Правда!
Тяжко вздыхаю:
— Давай, лучше, подумаем, как мы с тобой проведем выходные. Я очень хочу, чтобы мы вместе отдохнули.
— Я тоже очень хочу, чтобы мы отдохнули вместе, но…
И что мешает? Приподняв бровь, ожидаю продолжения, и оно озвучивается:
— Только у нас есть маленькая проблема.
Кажется, я ее знаю, и улыбка расползается по лицу — маленькая проблема все понимает и нисколько нам не мешала по приезде из «командировки» — тихо сидела в соседней комнате после зубного врача. Но все же переспрашиваю:
— Какая?
— Алиса.
Язык чешется спросить, как такая незадача преодолевалась с Наташей, которая столько времени провела в квартире жениха, ночуя в его постели… И ведь это Андрея не напрягало? Поджав губу, упрямо дергаю плечом:
— Ну, ничего, пусть будет с нами.
Гляжу Калугину глаза, но там безмятежность и усмешка:
— Ты сейчас уверена?
Что он скрывает под своей снисходительной усмешкой непонятно. Может я ору, как резанная в постели? Этакая женщина — свинья? Или женщина — слониха, которая трубит? Вроде нет, хотя, конечно, ему со стороны виднее…. Смущенно соглашаюсь:
— Н-н-ну, да.
Глажу Андрюшкины волосы, виски, щеки, а мысли продолжают активно шевелиться:
— Ну, я могу попросить Аню, они, кстати, неплохо контактируют.
— Мимо опять, у Алисы есть бабушка.
Ну, вот молодец, тебе и карты в руки. Организуй! В чем проблема?
— Извини, я опять влезла.
— Ничего, ты же хотела как лучше?
— Ну, естественно.
Я так и не пойму — будет он что-то делать или не хочет? Калугин продолжает улыбаться и это меня уже начинает нервировать:
— Ну, что ты смеешься?
— А женщины вообще всегда хотят, как лучше, а получается…
Заканчиваю сама за этого сексиста:
— А получается, как всегда, да?
Чувствую, как Андрюшкины руки ложатся на мою талию, сам же он качает головой:
— Я этого не говорил.
Только намекнул. Звонок мобильника прерывает наше воркование, и Калугин отстраняется, прижимая трубку к уху:
— Извини…Э-э-э, алло.
Все равно дожму. С улыбкой приглаживаю Андрюшкины лохмы, а его, кажется, уже зовет заводской гудок. Пора к станку?
— Да… Ну, я сейчас подойду, подождите меня…. Давай.
Отключив телефон, он чмокает меня в губы и вскакивает:
— Все я пошел. Все!
Стоп, а главное? Торможу его побег:
— Андрюш, подожди.
— Ну, чего.
Настаивать стесняюсь, и потому получается виновато:
— Мы же договорились да?
Андрей кивает:
— Ну, конечно, договорились.
— И мы целые выходные будем вместе, да?
Он держит меня за руку и торопливо соглашается:
— Вместе. Все?
— Поцелуй!
Калугин делает шаг, и я повисаю у него на шее, сливаясь на несколько секунд губами. Наконец, Андрей отступает:
— Все, я пошел.
Отпускать не хочется, но я сдерживаюсь, собирая в кулак всю силу воли. Как только Калугин исчезает за дверью, вскинув руки вверх, корю себя за навязчивость:
— Ну, что я за дура такая. Не липни ты, не липни! Не липни!
Пронзает мысль — а ведь поначалу отнекивался, сваливал все на Алису… Не хотел наверно, а я, капец, как банный лист. Кидаюсь следом, торопливо цокая каблучками и нагоняя беглеца в холле:
— Андрей!
Он останавливается:
— М-м-м?
— Андрюш, слушай, я подумала: если там с Алисой не очень получается, то можно в принципе и на другие выходные перенести?
— Да я тебя умоляю, господи, чего ты переживаешь? Я перезвоню маме и всех делов-то.
А чего тогда ломался?
— Да?
— Ну, конечно.
— А у тебя больше никаких дел?
Он уже смеется:
— Нет, а что?
— Ну, просто я подумала, может ты ради меня все отменил? Так, не надо.
Несу какую-то белиберду и сама понимаю, что брежу… И ведь с одной только целью — видеть его, слышать, его, побыть еще немножко рядышком! А внутри все трясется — вдруг и правда скажет: «ладно, перенесем». Липучка!
Калугин терпеливо вздыхает:
— Послушай, меня. Я очень хочу провести эти выходные вместе с тобой. Ну, так понятно?
Звучит как музыка! Со счастливой улыбкой до ушей киваю:
— Так, понятно.
Смеюсь и Андрюшка тянется еще раз чмокнуть меня в угол рта, прежде, чем мы расходимся.
* * *
Вернувшись в кабинет, сразу сажусь за компьютер — чтобы с недостатками бороться, нужно для начала, признать их. Так что там, у Гоши вызывало протест?
Получается внушительно:
1. НЕ ВЗРЫВАТЬ МОЗГ
2. НЕ ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ
3. НЕ ТУПИТЬ
4. НЕ ЛИПНУТЬ
5. НЕ ИСТЕРИТЬ
Пальцы шустро бегают по клавиатуре, набирая текст…. Передвигаю курсор мышки на другую строку: мда, каждый пункт не в бровь, а в глаз:
— Так, это есть... Это тоже есть… Давай, давай, думай Гоша... Что тебя еще бесило?
Уставившись куда-то в сторону, задумываюсь. Как он сказал? Четырнадцать звонков на мобильник?
— А, вот!
6. НЕ ЗВОНИТЬ ЯКОБЫ ПО ДЕЛУ С ЦЕЛЬЮ КОНТРОЛЯ
Чешу затылок:
— Теперь на рабочий стол и как «отче наш»! Одно дело быть бабой, а другое дело быть нудной бабой.
В дверь стучат, она распахивается и на пороге вновь маячит Андрей:
— Марго, извини, можно?
Еще бы! Радостно зову:
— А да, да, конечно, проходи-и-и…
Срочно закрываю окно с текстом, не желая дискредитировать свое времяпровождение в рабочее время, а Калугин тем временем, прикрывает дверь и идет ко мне:
— Ну, что, сударыня, я все сделал!
Ура! Даже привскакиваю на встречу:
— Серьезно?!
— Более, чем. Алиса будет с бабушкой.
Со счастливым мычанием и повизгиванием повисаю на Андрюшке: целых два дня и две ночи вместе!
— Какой же ты у меня красавчик!
— Э, нет. Это ты у меня красавица.
И мы целуемся, продолжая обниматься.
Остаток дня проходит в радостном нетерпеливом возбуждении, и все равно сваливаю за час до конца рабочего дня — так рвусь домой собирать шмотки. Чем раньше я примчусь к Андрею, тем больше у нас будет времени побыть вдвоем!
* * *
Увы, все оказывается не так радужно и виной всему Анька — едва, переодевшись в синюю майку и джинсы, достаю спортивную сумку и начинаю перетаскивать в гостиную командировочный набор, как настроение Сомовой резко тухнет и она наблюдает за моими действиями с мордой, словно у пациента в зубоврачебном кабинете. Сразу становится стыдно, и я, расположившись на диване со стопкой одежды в руках, виновато канючу, поглядывая на согбенную спину расстроенной подруги:
— Ань.
Та сидит на придиванном модуле, отвернувшись, и гладит Фиону:
— Что?
Засовываю вещи в сумку на столе, в ее широко раскрытый зев.
— Ну, смени выражение лица.
— Я не могу.
Со вздохом поднимаю глаза к потолку:
— Ну, что ты меня, как на фронт провожаешь, а? Я всего лишь на выходные.
Та чуть оглядывается:
— Угу. Знаю, я эти ваши выходные.
Чего тут знать-то — в воскресенье вернется Алиса с Ириной Михайловной и сказка кончится. Подаюсь к подруге, убирая волосы за ухо и пытаясь говорить убедительно:
— Ну, я тебе честно говорю, я сразу же после футбола, в воскресенье приеду, ну?!
Анюта укоризненно оглядывается:
— Да?… А зачем тогда столько шмоток берешь, а? На выходные-то?
Разве много? Поджав губу, смотрю на спортивный костюм сверху стопки:
— Ну, не знаю…. Мало ли.
— Что, мало ли?
Совершенно непонятная детская реакция, и я канючу:
— Ань, ну, ты чего?
На самом деле, Аньке ничего не надо, прекрасно это понимает и потому оправдывается:
— Марго, ну, ты тоже меня пойми. Мне плохо, ты еще уезжаешь.
Вот это и называется настоящий эгоизм! Которым она, кстати, меня регулярно попрекает. Блин, когда Борюсик рядом, то плохо ли Марго или здорово, Аньку мало интересует, а вот когда разлад, вынь да положь — сиди и успокаивай, утирай подружке сопли. Но мне все равно неудобно за свой счастливый вид и я сочувственно пересаживаюсь поближе, обняв Аньку за плечо:
— Ань, ну, я не знаю… Ну, хочешь, я не поеду, хочешь, да? Хочешь, давай я не поеду?
Хотя это будет самое свинское свинство со стороны Сомовой, но что не сделаешь ради лучшей подруги. Особенно если учесть мои вчерашние метания и 14 SMS на мобильник Калугину.
Анюта свинкой быть не хочет и принимается отговаривать:
— Да, нет, ну, ты извини.
Она дергает плечом:
— Это я хандрю просто.
Тут мне нечего предложить и я приобнимаю подругу:
— А ты не хандри!
Анюта косится в мою сторону:
— Легко сказать…
Вздохнув, отпускаю ее и устало роняю руки на колени — если она не хочет первой тревожить своего бегемота, то такой вестницей могу стать я:
— Ну, хочешь, давай я Наумычу позвоню?
Сомова недовольно взвивается:
— Зачем это?
— Ну, скажу, что он дурак.
Анюта елозит по дивану, возмущаясь и поводя плечами:
— Ни в коем случае! Ты, что?
Опять впадаю в задумчивость, не зная, чем еще помочь.
— Слушай, ну, может быть…, может быть…Тебе тоже на выходные свалить? Давай, позвоню, тебе коттедж классный застолбят.
Опыт есть с Калугой, связи с фирмой остались. Выжидающе заглядываю в лицо подруги, но Сомова вяло бурчит:
— Не... Не хочу.
Пожав плечами, разочарованно хлопаю ладонями по коленям:
— Ну, тогда я не знаю.
Поднявшись, принимаюсь укладывать вещи в сумку.
Анюта с надрывом выдает стон души:
— Да ты не обращай на меня внимания. Я это просто так. Поскулю, поскулю и перестану.
В сумку отправляется не только одежда, но и косметика. Застегнув молнию, снова присаживаюсь на диван:
— Если честно, я тоже …, как-то нервничаю.
Сомова удивленно поворачивается:
— А ты-то чего?
— Ха, чего…. Одно дело так, знаешь, в гости, а другое, вот так…
Припрусь и буду маячить перед глазами. Может, Калугин взвоет через сутки и шарахаться начнет.
— Да, не переживай ты! Ты, что? Все будет пучком, вот увидишь.
Мы смотрим друг на друга, и я благодарно вздыхаю, подсаживаясь ближе и приобнимая:
— Ну, спасибо тебе на добром слове.
Все, пора! Поднявшись, раскрываю объятия, приглашая подругу присоединиться:
— Давай, что ли, обнимемся... Ну, ни пуха.
Анюта тоже вскакивает, утыкаясь носом мне в щеку:
— Ой, давай лучше с богом, ну его, этого рогатого.
— И то верно!
Постояв пару секунд, расходимся и я, сунув спортивную куртку между ручками, вешаю сумку на плечо:
— Ну, удачи!
— Да, тебе тоже.
Анюта отступает, открывая проход, и я протискиваюсь со своим баулом мимо нее, слегка тронув подругу за плечо:
— Пока!
— Пока.
Уже в дверях призываю ее к оптимизму, еще ведь не вечер!
— Не грусти.
И выскальзываю наружу, навстречу воскресным приключениям…
* * *
Когда приезжаю на Новослободскую, солнце уже клонится к закату, прохладно, и я, еще в такси, укутываюсь в куртку. Поднявшись на этаж, нетерпеливо звоню в дверь, но за ней тишина и ни единого шороха. Жму на кнопку еще раз и еще. Может Андрей уснул? Или в магазин убежал? Наконец бряцает замок, дверь распахивается и я, с улыбкой до ушей, буквально впархиваю внутрь прихожей. Хозяин издает радостный возглас:
— Уау!
Соскучился?! Уронив сумку на пол, тут же повисаю на Андрюшке, обвив двумя руками за шею:
— Привет.
— Привет.
Конечно, следуют бурные чмоки, на которые мой Ромео отвечает новыми восторгами:
— Вот это да, а?
А ты как хотел? Зацелую до потери сознания! Смеюсь:
— Что, не ждал? Хэ…
У Калугина появляется радушный грузинский акцент с ближайшего рынка:
— Обижяешь, канечно, ждал!
И набрасывается на меня с ответными чмоками прямо в губы. Это ж в какую красоту я превращусь через пять минут?! Пытаюсь отстраниться:
— М-м-м…
— Что такое?
— Помада!
— Не надо. Ты такая же сладкая и вкусная, как эта помада!
Да? А я то, думала, что наоборот! Теперь поцелуй получается долгим. Наконец, оторвавшись, Андрей тянется поднять сумку с пола:
— Ладно, проходи! … Ух, ты, что здесь такое?
Всего-то на пару дней одежки. Никакого спиртного и запасов еды. Виновато улыбаясь, иду в гостиную, на ходу прибирая волосы за ухо:
— Что, тяжелая?
— Не то чтобы тяжелая, но, как бы так, не легкая.
Смущенно вздыхаю:
— Хэ… Просто я не знала, чем мы будем заниматься, вот и понабирала на всякий случай.
Вдруг куда-нибудь пойдем: гулять, в кино, в ресторан.
— Конечно, даже предположить не могла, чем мы будем заниматься.
Ну, это конечно предполагалось, не спорю, но не два же дня без передыху!
— Ну, я подумала, может, сходим куда-нибудь.
Развернувшись, снова повисаю на Андрюшке, и наши губы сливаются.
— Если время останется, то сходим!
Легкий напор, шаг назад, край кровати под коленками и мы валимся на уже разобранную постель, не размыкая объятий. Из-под Калугина раздается мое счастливое повизгивание…
Как же я соскучилась!
* * *
За окном совсем темно. После любовных игр Андрей остается в постели заказывать суши по телефону, а я отправляюсь в душ, прихватив из спортивной сумки красный халат, шлепанцы и нижнее белье, а из повседневной дамской — косметику. Что еще раз подтверждает — лишних полезных вещей на отдыхе не бывает. Спустя пятнадцать минут, сунув ноги в шлепки, чистенькая и расслабленная, выползаю из ванной, натягивая поверх комбинашки халат:
— Фу-у-ух! Прямо парилка.
Склонив голову на бок, распускаю скрученные на затылке волосы — старалась их не намочить, чтобы не тратить потом кучу драгоценного времени на сушку. Калугин оглядывается в мою сторону и на его лице расползается умиротворенная улыбка:
— Да? А ты что разве не любишь?
— Ну, так, не особо.
Он уже успел влезть в свой бордовый халат, из-под которого, сидя по-турецки, торчат в стороны голые коленки. Интересно, там под халатом есть что-нибудь, кроме цепочки на шее? Лично у меня под комбинацией топлесс и это смотрится весьма зазывно. Но сейчас в моих планах заняться нашим бытом, навести хоть какой-то порядок и убрать вещи с глаз — возле разложенного дивана зияет открытым зевом спортивная сумка, откуда и был извлечен банный халат, а в ней еще куча блузок прямо с вешалками. Вытаскиваю сразу две, намереваясь перевесить в шкаф:
— А ты что, любишь баню?
— Баню — да, сауну не очень. Ну, по крайней мере, в бане дышу нормально.
Зацепив вешалки на перекладину внутри старого гардероба, возвращаюсь к кровати:
— Да? Ну, отлично. Значит, в этом мы тоже с тобой тоже совпадаем.
Андрей смеется:
— Да, что ты?!
Мы же две половинки? Присаживаюсь рядом с любимым, и мы снова активно целуемся — самое мое любимое занятие. Объятия прерывает настойчивый звонок в дверь и это заставляет энергично вскочить:
— О суши привезли!
— Так, стоп, я сам.
Кто тут хранительница домашнего очага?! Протестующе выставляю обе руки:
— Так, лежи, я расплачусь!
— Марго, подожди.
Он спускает ноги с постели в поисках тапок, но я первей:
— Так, расслабься, я уже иду.
— Угу.
На ручке двери все еще расхлябано висит раскрытая дамская сумка, и я тянусь залезть внутрь за кошельком. Перед глазами вешалка с белой блузкой и юбкой, болтающиеся прямо на створке двери и я чуть трогаю их поправляя — капец, разбросала свое барахло по всей квартире, хранительница фигова… Тороплюсь в прихожую, по пути окидывая себя взглядом. Ого, клуша, весь сервиз наружу!
— О-ох!
Быстренько подвязываюсь поясом… Теперь, вроде, прилично и я гремлю ключами, распахивая дверь. Там курьер с двумя пакетами в руках:
— Здрасьте
— Здрасьте.
— Суши, вы заказывали?
— Да, конечно. Сколько денег?
— Две пятьсот шестьдесят и желательно без сдачи.
Копаясь в кошельке, ищу мелочь, кивая и шепча:
— Сейчас, посмотрим.
Увы, есть только тысячные, и я протягиваю три:
— Так… А давайте так. Сдачи не надо.
Курьер доволен до пузырей:
— Спасибо, хозяйка.
Подхватываю тяжелые пакеты:
— Ух… Не за что.
— До свидания.
Парень скрывается за дверью, а до мозгов вдруг доходит — он назвал меня «хозяйка»! Разглядывая в зеркале отражение, счастливо приглаживаю волосы:
— Хозяйка… Хэ!
И тут же спохватываюсь — вот, дуреха, чего себе навоображала… Первые и пока единственные выходные в «домашней обстановке», а уже гонору! Улыбка испуганно сползает с лица — а вдруг Андрюшка обидится на такое нахальство? Шмотки свои развесила по всей квартире, сумки разбросала… Из спальни слышится:
— Маргарит… Марго!
Опять веду себя как липучка! Скатилась в глазах Калугина, наверно, ниже плинтуса. С пакетами спешу к Андрею, и он вполне жизнерадостно приветствует мое возвращение:
— О, еду принесли, отлично.
Надо срочно объясниться — я ни на что не претендую, пусть не думает, что я хочу окрутить его или присосаться как пиявка. Я все помню — не давить, он еще ничего не решил…. Присаживаюсь рядом, смущенно поправляя волосы и отведя взгляд в сторону:
— Андрюш.
— А?
Осторожно оглядываюсь на дверь с висящим на ней барахлом, ей-богу, захватчица:
— Ты не думай… Я здесь все развесила, просто, чтобы не мялось в сумке.
Калугин весь в пакетах и, похоже, меня не слышит:
— Я тебя умоляю, развесила и развесила, давай есть.
Или все-таки, слышит?
— Ну, просто… У тебя может впечатление такое создалось — как хозяйка расположилась.
— Маргарита, все нормально…
Развернувшись, он протягивает палочки для суши.
— На, держи! Давай, поедим.
Вот правду говорят — путь к сердцу мужчины лежит через его желудок и мои психологические терзания, похоже, его в данный момент меньше всего заботят. Только хлопаю губами:
— А-андрюш.
— А-а-а.
Будем считать, что я получила «добро». Успокоенная, довольная и счастливая, выдыхаю:
— Я тебя так люблю.
Калугин тянет меня к себе, заставляя податься вперед:
— Я тебя тоже люблю… Ты, чего?
И мы снова целуемся.
После ужина, открытые коробки с объедками так и остаются лежать на полу, у постели, при этом вставать и прерываться на уборку совсем не хочется. Уютный поздний вечер с разговорами, объятиями и словами любви естественным образом перемещается под уютное одеяло — и кто бы мог такое предположить… Неожиданно, правда? Кстати, там обнаруживается много любопытного под Андрюшкиным халатом… И приятного под моим…, а интересные поиски сопровождаются радостными повизгиваниями. По-научному, это называется петтинг, но больше похоже на игры кошачьих, пребывающих в течке. По крайней мере, с моей стороны…
На придушенное:
— М-м-м… Андрей щекотна-а-а…
Следует счастливое:
— Да? А мне не щекотно?
— И-и-и.
Похоже, я превращаюсь в женщину — свинью и меня это нисколько не смущает.
— А-Андрей!
Устроившись сверху, урытый с головой одеялом, он продолжает покрывать поцелуями шею, грудь…. Черт! Звонок мобильника заставляет прервать любовные восторги и Калугинская голова выбирается наружу, оглядываясь на тумбочку:
— Телефон.
Он пытается дотянуться, но я, выпростав из-под одеяла руки, повисаю на мужской шее:
— Ошиблись!
— Ну, ладно.
Поцелуй продолжается, но и мобильник не успокаивается. Шутливая борьба заканчивается тем, что Андрей, таки, вырывается и, откинувшись на спину, берет трубу:
— Вдруг это Алиса?
Ага, уже одиннадцать, не поздно ли, для Алисы? Она наверно уже спит под шапкой. Смеясь и закашлявшись, прекращаю борьбу, умильно приникая головой к мужскому плечу.
— Алле… Наташ, ты можешь говорить спокойно? Что у тебя с голосом?
Ключевое имя слизывает все благодушие с моего лица, и я резко сажусь в кровати, шепотом матерясь:
— Блин! Капец…. Фу-у-ух…
Уже и ночью от нее нет покоя. Горько усмехаясь, возмущенно взлохмачиваю волосы рукой — гадина, решила, таки, испортить нам выходные. Калугин тоже садится в постели:
— Наташ, ну не плач! Ну, скажи, что-нибудь нормальное… Да откуда тебя забрать, ты можешь толком объяснить?
Да что он ее слушает! Вот, зараза, забрать ее… Нашла себе извозчика. Пусть такси возьмет! Буквально подаюсь к Калугину и цежу сквозь зубы:
— Андрей, кого ты слушаешь?!
Тот шипит, недовольно хмурясь:
— Пожалуйста, тише.
Как же, Наташенька звонит.
— Ну, подожди, скажи мне ориентир какой-нибудь, я не знаю…. Здание, там магазин, что там есть…
Отвернувшись, укоризненно качаю головой — и ведь понесется среди ночи!
— Замечательно. Все, оставайся на месте, я сейчас приеду.
Он что и правда потащится? Бросит здесь все, бросит меня ради каприза этой убогой? Моему возмущению и удивлению нет предела:
— Андрей, ты что, с ума сошел?
Но Калугин и ухом не ведет, повышая голос:
— Наташ, я тебе еще раз повторяю, стой на месте! Я сейчас приеду. Все!
Вот так вот, значит, да? Отвернувшись, нервно тру губы. Прошла любовь, завяли помидоры? Получил свое и к другой? «Хозяйка», блин… Очевидная же подстава — куда эта беременная курица могла залезть среди ночи, чтобы ее спасать? Позвонила бы отцу или матери, нет, она звонит Калугину! Во мне все кипит и как только Калугин дает отбой, напряженным тоном требую ответа:
— И что это было?
Поманила среди ночи пальцем и наш Андрюша готов сорваться? Но Калугин, судя по голосу, на стороне Егоровой:
— Послушай, у нее там проблемы.
Ага! Видела я, как она вокруг тебя вьется! Вбила себе в голову «войну» и теперь изгаляется! К горлу подступают слезы, и я буквально взрываюсь:
— Да у нее по жизни проблема!
Андрей мотает головой:
— Марго, подожди, ты сейчас не понимаешь.
— Естественно! Я, вот, знаешь, я вообще уже ничего не понимаю — как ей удается так тобой вертеть?!
Калугин протестует, мотая головой:
— Марго.
Меня разрывает от возмущения, и я срываюсь на крик, кивая в сторону двери и тыкая туда рукой:
— Что, Марго? Давай, вперед, надевай свой костюм супергероя и лети, спасай несчастную.
В ухо зудит обиженный голос:
— Маргарит, ну, это уже кощунство.
Мои глаза лезут на лоб от удивления — а вызывать ночного извозчика, потому что им можно вертеть как пропеллером, не кощунство?
— Что, кощунство?
Калугин горячо бросается на защиту бывшей возлюбленной:
— Да у нее там реально проблемы! На нее напал какой-то таксист.
Вот, дура, ничего креативней не придумала… Я смеюсь, хотя мне и не до смеха — и даже обидно до слез, и это прорывается в голосе:
— Да, реальная проблема, таксист напал! Прямо триллер… Завтра на нее нападет охотник, послезавтра рыбак!
Интересно, как у Андрюши получается — когда позвонили мне и сказали, что он попал в аварию, и я носилась словно сумасшедшая по городу, то это выдумки ревнивой дуры и будет лучше погулять с бывшей женой в ресторане или с другом из Томска. Подумаешь, стоит ли обращать внимание на истерики «любимой женщины»? Другое дело Натуся со своей сказкой про таксиста! Действительно, думать плохо об этой святой женщине, которая «что-то подсыпала и затащила в койку» — кощунство, надо лететь ей на помощь, закусив удила! Помолчав, Калугин вздыхает и пытается увещевать:
— Маргарит, ты сейчас неправа.
Ага, как обычно! С Наташей неправа, с Катериной неправа… Нервно приглаживаю волосы:
— Да естественно, я неправа! Ты знаешь, я уже не помню, когда в последний раз вот была права…. Супер! Пригласил на уикенд.
Поджав губы, раздраженно шлепаю кулаком по ладони — просветлять мозги Калугину последнее дело. Может быть, через месяц, и то под вопросом, он признает, что ошибался, и будет усердно посыпать голову пеплом. И обиженно упрекать, если, не дай бог, напомню о своих словах, которые он не желает слышать.
— Марго.
Продолжая негодовать, оборачиваюсь к Калугину:
— Кстати, хорошо сидим… Только ты сейчас встанешь и попрешься на другой конец города спасать несчастную! Давай, что ты сидишь?
Тут я немного преувеличиваю, конечно — на метро от Новослободской до ВДНХ, где кинотеатр «Космос», даже с учетом пересадки минут 20, не больше. Может быть, поэтому, Егорова и позвонила Андрею? Но дело принципа и я обреченно отворачиваюсь:
— Вперед! Девочка, ждет.
Калугин устало вздыхает и начинает нажимать кнопки на телефоне:
— Хорошо, ОК.
Неужели переубедила? На всякий случай продолжаю ворчать:
— Кому ты звонишь?
Андрей отмахивается:
— Я сейчас… Алло, Наташ, это я… Э-э-э, скажи, пожалуйста, ты все еще там стоишь? А ну, правильно, в общем, сейчас так… Э-э-э, так, выйди к дороге, пожалуйста, и голосуй, останови машину и назови мой адрес… Я выйду, спущусь и заплачу.
Как же, переубедила… С сожалением взираю на доверчивого Калугу — и как можно быть таким лохом, просто удивительно.
— ОК! Хорошо, давай так договоримся — ты идешь к кинотеатру, а я туда пришлю за тобой машину… Ну, а ты не бойся, это будет vip-такси… Стой у кинотеатра, там обязательно будут люди. Встань на освещенном месте, все, стой и жди, все! Я шлю за тобой водителя туда.
С озабоченным видом Калугин слезает с постели, и тянется за халатом, скомканном в кресле. Все? Ночь любви закончилась не начавшись? Уединившись в сторонке, Андрей суетливо ищет в своих записных книжках телефоны такси, что-то объясняет в трубку, организовывает… И похоже, считает себя правым на все сто процентов! Ну, а мне такой правоты не надо — две «хозяйки» в доме перебор и я даже подозреваю, кто у Калугина пойдет под номером два. Разочарованная поведением Андрея, и понимая, что выходные вдвоем накрылись медным тазом, тоже слезаю с постели, натягивая джинсы, футболку и принимаясь собирать разбросанные по гостиной шмотки. Может быть, слишком демонстративно, но что удивительно — даже такие действия нисколько не привлекают внимания Калугина.
Из прихожей слышу, как он опять болтает с Егоровой, но мне неинтересно — обувшись, упаковываюсь в спортивную куртку, чтобы не замерзнуть, пока буду ловить такси и торопливо возвращаюсь назад, застегивая на ходу молнию — нужно еще собрать сумку и сказать последнее «фэ» нашему заботливому… Калугин, прижав трубку щекой к плечу, застегивает ремень на брюках под халатом:
— Наташ, подъедет красная иномарка, водителя зовут Владимир… Владимир!
Сняв вешалку с блузкой с двери, засовываю ее в свой спортивный баул. Нет, не реагирует… Ноль внимания, кило презрения…
— Да, не надо ему ничего объяснять, он уже в курсе всех событий. Просто садишься в машину и приезжаешь!
Ну и ладно! Разворачиваюсь к Калугину, присевшему на тумбу. Тот заканчивает разговор:
— Все, давай, я тебя жду. Пока!
Ну-ну, жди. Демонстративно аплодирую:
— Браво!
И иду мимо него, направляясь к шкафу — туда я тоже что-то насовала, пришла пора изъять. Зря только тащила. Следует единственный комментарий на мои слова и действия:
— Марго, я тебя прошу, не ерничай.
Надо же и на меня обратил внимание. Снизошел! Полная негодования, резко разворачиваюсь лицом к лицу:
— А кто ерничает? Ты — ископаемое, Калугин.
Вскинув вверх руки, не могу удержаться:
— Я смотрю на тебя, я глазам своим не верю!
Открыв дверцу, выуживаю еще пару вешалок с блузкой и юбкой — вот, права была Сомова, на фига столько брала, дура… Калугин соскакивает со своей тумбы, повышая голос:
— Маргарита человек попал в беду!
Очень патетично, только я нисколько не верю этой Андрюшиной патетике. Очень уж она избирательная… Одна проверка с «грабителями» чего стоит, вот уж беда была, так беда, со слезами, соплями, чуть не описалась со страха. А какие овации им устроили Калугин с Шепелевым! Сколько смеху было…. Так до сих пор и трясет, как вспомню... С вешалками в руках сама перехожу на ор, наступая на Андрея:
— Да? А ты что был там и все видел?
Совершенно распсиховавшись, засовываю все в сумку, не складывая — в беду она попала! Это же гадюка ядовитая! И случайным совпадением, что на нее напал таксопарк именно сегодня, а не вчера и не завтра, никак не может быть! Небось, сама же таксиста и покусала! Причем нарочно.
Калугин обиженно сопит:
— Я не понимаю. Меня ты сейчас в чем пытаешься обвинить?
Недоуменно оглядываюсь, молитвенно вскидывая руки:
— Тебя? Обвинить? Боже упаси! Андрей, ты святой человек.
Такой идеальный, что пробы ставить некуда. Особенно, когда дело касается Егоровой и ее детей.
— Ты самый святой человек на земле!
Калугин обреченно вздыхает и уже открывает рот, чтобы опять нудеть о понимании и человеческом сочувствии. Стоп! Проходили уже. Только это понимание и сочувствие почему-то касаются кого угодно, только не меня! Не снижаю тона, не давая начать стенания:
— Подожди! Напали на нее... Она сама, на кого хочешь, нападет!
Высказавшись, снова разворачиваюсь к сумке, погружаясь в нее. В спину слышится бурчание:
— ОК, хорошо… Вот, теперь ты меня, пожалуйста, успокойся и послушай.
Поджав губы, заставляю себя выпрямиться, и таращится в пространство перед собой — мне все душещипательные доводы Калугина известны наперед и я не собираюсь соглашаться с ними.
— Я что, должен был сказать беременной женщине: «Извини Наташ, ты все придумала? Пошла вон? Так что ли?»
А, нет, ты должен по каждому ее чиху нестись среди ночи! Капец, если бы она не висла на тебе каждую минуту, я бы может и поверила в несчастную девочку. Перевожу спокойный взгляд на Андрея:
— Не дословно, но о-очень близко к тексту.
— Да? Ну, извини, я так не могу!
— Да?
— Да!
С туфлями в руках, надвигаюсь на Калугина:
— В этом то и твоя беда! Что, она сейчас, придет сюда, и что, мы будем перед ней кудахтать здесь? У нее что, своего дома нет?
В голосе Андрея упрямство:
— Я тебе еще раз повторяю — человек попросил о помощи!
Просто человек? А если сейчас позвонит Любимова? Или Мокрицкая? Тоже понесешься? Сильно сомневаюсь. Буквально набрасываюсь в ответ, перебивая:
— А ты что МЧС или девять-один-один?
Может быть, для кучи с Наташей привезти сюда и обдолбанного Егорова? Ему тоже нужна помощь и он, кстати, почти бывший тесть и потенциальный дедушка. Калугин, не слушая и не отвечая на мои выпады, скидывает халат, бросая его на кровать, и начинает натягивать рубашку. Бесполезно убеждать, Наташа это святое! Бросив пустую затею, махнув рукой, снова кидаюсь к сумке, склоняясь над ней и судорожно запихивая в нее туфли:
— Так, все, мне с тобой все понятно.
Калугин протестует:
— Вот, ты, сейчас куда?
Батюшки! Заметил, наконец, мои сборы. Домой, конечно! Тут же выпрямившись, оборачиваюсь:
— На Кудыкину гору! Или ты реально думаешь, что я буду здесь стоять и смотреть, как ты ее окучивать будешь?
Тянусь за весящей на ручке двери сумочкой.
— Маргарита, никто никого окучивать не собирается.
Три ха-ха! Достаточно вспомнить, как кудахтал над Наташенькой в издательстве и возил на такси в женскую консультацию. Вешаю дамскую сумку на плечо, и стаскиваю спортивный баул с кровати:
— Ну, найди себе какой-нибудь другой глагол. У меня фантазии уже нет, чес-с-слово!
Руки Калугина сжимают мои плечи:
— Марго, пожалуйста.
Типа решил главную задачу, теперь можно заняться и второстепенной? Пытаюсь сдержаться:
— Андрюш, давай, пожалуйста, помолчим. Я уже очень много чего сказала.
Освободившись от его рук, протискиваюсь мимо Калугина, направляясь в прихожую. Вслед звучит просящее:
— Марго.
Чуть оглянувшись, не прекращаю движения:
— Что?
— Марго, ну, пожалуйста, ну, подожди. Ну, ты же прекрасно понимаешь, что все это несерьезно!
Что, именно? Как Наташа тут из ванны выплывала с самодовольной мордой, а ты глазки блудливые прятал, я на всю жизнь запомнила! В таком общежитии проводить выходные желания, извини, нет никакого. Остановившись в дверях и держа ручки баула двумя руками, ехидничаю:
— А ты знаешь, я с тобой согласна. Это действительно несерьезно — одна Наташа… Давай, сюда, весь офис позовем, а? Пусть берут спальные мешки, палатки, костер здесь разложим. У тебя в ванной рыба не клюет, случайно?
Калугин стоит, опустив голову, и отрицательно качает головой. Значит, не клюет, и я грустно сокрушаюсь:
— Мне, жа-а-аль...
Андрей пытается ухватить ручки баула:
— Послушай, меня, хорошо, шутки шутками, но поставь себя на мое место.
Капец, да я только и делаю, что ставлю себя на место Калугина, при каждом его фортеле. И то, что он выкручивается, врет, а делает все вопреки и через заднее место, вызывает раздражение, неприятие и бешенство. Чего далеко ходить — достаточно вспомнить эпопею с нынешней беременностью этой козы…. Вместо правды — вранье, увертки и нудеж про неизвестное видео.
— Извини Андрюшенька, но у меня и на моем месте, заморочек, более чем предостаточно.
Он крепко хватается одной рукой за мой локоть, а другой тянет к себе баул:
— Ну, Маргарит, ну, пожалуйста. Ну, давай, мы просто убедимся, что с ней все в порядке…
Вскинув руку вверх, он машет ею, куда-то вдаль:
— И отправим ее домой!
Убедимся? А зачем для этого ее тащить сюда? Пусть твое VIP-такси сразу отправит ее в конечный пункт назначения, и отчитается. Все ведь для того и задумано, чтобы притащиться к тебе в квартиру! Да тут сейчас такой спектакль начнется, хоть билеты продавай… Калугинское предложение вызывает смех:
— Мы-ы-ы? Ой, нет, давай без меня, а?
Протестующе выставляю ладонь.
— Маргарит, ну, пожалуйста.
— Пожалуйста, что?
— Давай, успокойся и посмотри на эту ситуацию просто с другой стороны.
То, что Калуга мастер словоблудия я и так прекрасно знаю. С какой стороны не смотри. Вздохнув, отворачиваюсь:
— Андрей, ты что, не понимаешь? Она прекрасно знала, что мы с тобой вместе и все сделала специально, для того, чтобы изгадить нам выходные. И самое обидное, что у нее получилось!
— Марго.
Резко перебиваю:
— Извини, она уже ушла.
— Марго… Ну, по… Маргарита.
Открыв дверь, выскакиваю наружу. Когда уже спускаюсь на пару пролетов вниз, сверху хлопает дверь:
— Марго, подожди…. Маргарит!
Как же, держи карман шире...
Но он все равно нагоняет меня, правда уже на улице, когда выхожу из подъезда и решительно топаю в сторону арки на Новослободскую. Шаги сзади ускоряются, и вот он опять тянет сумку на себя:
— Марго, подожди, пожалуйста, что ты делаешь?
— Как, что? Ухожу.
— Пожалуйста, не надо.
Как-то поздновато уговоры начались. Собиралась, собиралась — наплевать было, а тут вдруг стукнуло. Или Калуга боится, что без свидетелей не сдюжит? Ага, и через недельку, окажется, что у бедняжки уже двойня и как так получилось, никто не помнит.
— Что значит не надо? А что ты мне прикажешь делать?
Тебя охранять от посягательств? Пытаюсь вырвать из его пальцев сумку:
— Квартиру пропылесосить к ее приходу?
— Марго.
Он сильней и ему почти удается забрать у меня поклажу. Но тут уж я взбрыкиваю — опять «быть второй»? Решительно дергаю к себе свой баул, протестующе повышая голос:
— Андрей, не надо! Не надо. Иди домой, сейчас твоя больная придет, а тебя нет.
Послав уничижающий взгляд, поправляю на плече, сползшие ручки дамской сумки и, не оглядываясь, устремляюсь к арке.
— Маргарита… Маргарита.
Не знаю, возможно, если бы он сразу меньше кудахтал над телефоном, а больше уделял внимание моим сборам, статья «Быть второй» и не вылезла бы сейчас у меня в памяти. Но теперь я только прибавляю шаг, не обращая внимания на возгласы сзади:
— Марго!
Выйдя на Новослободскую, встаю на самой обочине, вытягивая в призыве руку. Увы, и такси, и частники не торопятся пожалеть одинокую девушку на дороге и лихо проскакивают мимо, один за другим. В заднем кармане джинсов начинает наяривать мобильник и я, поправив спадающую с плеча сумку, лезу за телефоном. Открыв крышку, вижу, что это Калугин и сразу ее захлопываю, не желая переливать из пустого в порожнее. Буквально через минуту новый звонок и я сердито отключаю телефон вообще!
* * *
Минут через десять, очередное такси тормозит рядом и вылезший из ее нутра мордатый шофер, открывает багажник, чтобы уложить внутрь сумки:
— Ну, что, куда едем?
Пока стояла на холодку, немного успокоилась и остыла, и в голову стали лезть совсем другие мысли. Что же это получается — Наташа этот раунд действительно выиграла и соперница позорно бежала? И это — в первом же серьезном сражении объявленной войны? И тем самым согласилась, что выходные, с заботливым Калугой, проведет именно она, а не я?
До сознания доходит мужской возглас:
— Девушка!
Вздрогнув, смотрю на шофера:
— Что?
— Куда едем, спрашиваю?
Вся в сомнениях, отворачиваюсь, уже неуверенная, что поступаю правильно. Вдруг Егорова именно и рассчитывает на мое бегство? Тогда почему бы наоборот, не испортить ей праздник жизни? Вряд ли болезная обрадуется нашему с Андрюшей воркованию — я же помню ее перекошенную физиономию вчера в холле. Не понравились страдалице наши с Калугой публичные лобзания… Да я могу устроить Егоровой такой спектакль, что она подавится от злости! И, кстати, представление будет гораздо приятней для актеров, чем для зрителей…
Шофер ждет ответа, и я пожимаю плечами, посылая в пространство риторический вопрос:
— А почему я должна уходить?
Смотрю на водителя, но тот отвечать не хочет:
— Не понял?
— Что, ты не понял, открывай!
Вытащив пухлую спортивную сумку из багажника, торопливо кидаю:
— Извини, дядь!
И бегом шлепаю обратно к арке.
* * *
Когда звоню в дверь, та открывается сразу, видимо Калугин сидел в прихожей, ждал Наташу. Упс, облом! Хмуро опустив глаза под молчаливым взглядом Андрея, вползаю в прихожую, затаскивая назад сумку. Не глядя бурчу, оправдываясь:
— Знаешь, что я подумала? Слишком много чести ей будет, если я уйду!
Ставлю баул на пол, и Калугин, со вздохом, наклоняется ко мне, чмокая в щеки и губы:
— Я очень рад.
— Чему?
— Тому, что ты пришла, вернулась, молодец!
Ну, да, вдвоем отбиваться легче. Все еще не в своей тарелке, отворачиваюсь:
— Сходи вниз, таксисту заплати.
За простой, если еще не уехал.
— Какому таксисту?
Скорее всего, дядя уже уехал обматерив, но маленькая стервозная месть, толкает отправить Калугу на ночные подвиги и для меня. Чешу костяшкой пальца возле глаза:
— Обломавшемуся.
Похоже, Андрюшка и правда рад моему возвращению — за разговорами, разговорами, а его ручонки уже гуляют по мне, вверх-вниз, поглаживая и тиская, то под грудью, то живот:
— А, хорошо… Сколько?
Кошусь, вздыхая:
— Сколько не жалко.
Чмокнув в уголок рта, Калугин кидается обуваться, а потом тянется за портмоне на полке:
— Я, сейчас! Так… Сейчас… Проходи, проходи.
Как только дверь захлопывается, качаю головой, засовывая большие пальцы рук в карманы джинсов:
— Ну, Егорова, ну, зараза. Капец, вообще!
Настоящая пройдоха… Может, тоже больной прикинуться? Прикладываю ладонь ко лбу — нет, холодный, не прокатит. Задумчиво поправляю волосы — ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.
* * *
Прибрав с пола пустые коробки с объедками пиццы и наведя подобие порядка, сидим, ждем. Егорову привозят через полчаса, и Андрей идет в прихожую на трели звонка. После позвякивания замком там раздаются голоса и конечно один из них с надрывной слезой:
— Андрюш, извини.
— Ладно, ладно. Проходи.
— Мне так неудобно!
Неудобно, так ехала бы домой! Актриса, хренова... Пресекаю душещипательную сцену, выходя из гостиной и сразу обозначая свое присутствие:
— Неудобно спать на потолке!
Наташа распахивает удивленно глаза:
— Ой, Маргарита Александровна.
Действительно не ожидала или придуривается? Или была уверена, что сбегу? Приятно, что не оправдала надежд. Усмехаюсь:
— Смотри, прямо по имени-отчеству.
— Андрюш, извини, я просто не знала.
Ню — ню, давай, вешай лапшу. Тут же накидываюсь:
— Чего ты не знала?!
Калугин примирительно тянет:
— Марго.
Приперлась тут, жертва таксиста, блин… Стискиваю зубы:
— Что?
— Ну, пожалуйста, все, успокойся.
Он поворачивается к Наташе:
— Проходи, тебе лучше у Алисы прилечь.
— А Алиса?
— А Алиса у бабушки.
Меня этот спектакль бесит, и я язвительно интересуюсь:
— Неожиданно, правда?
Парочка дружно оглядывается:
— Марго, я в чем-то перед тобой виновата?
Ага, раз сто. Пальцев рук и ног не хватит пересчитать. У меня даже глаза начинают блестеть от возмущения и обиды. С издевкой отворачиваюсь:
— Ты? Да боже упаси.
Чистейшей воды человек. Бриллиант! Тут же следует продолжение дневного спектакля и Егорова, морщась, ойкает. Специально для нашего заботливого.
— Что, такое?
В голосе снова слеза невинно обиженной страдалицы:
— Ничего, Андрюш, просто кольнуло.
Ага, как что не по нраву, так сразу колоть начинает. Сунув руки в карманы джинсов, лишь качаю головой — только такой зашореный увалень как Калуга, может не видеть глупых выкрутасов чванливой курицы. Но Андрей ведется:
— Так, подожди, давай, может, скорую вызовем?
— Нет, нет, Андрюш, если тебе не трудно, ты можешь, вот врачу позвонить. Он меня ведет.
Вытащив из сумки синюю визитку, она трясет ею, протягивая Калугину.
— Ну, так я сейчас позвоню, проходи, проходи, ложись, ложись.
Они уходят в детскую, оставляя меня в коридоре скрипеть зубами, возмущаться и генерировать недовольство:
— Капец, кино и немцы.
Со вздохом возвращаюсь в гостиную и, забравшись на разобранную постель с ногами, по-турецки, откидываюсь на подушки, ожидая возвращения Калугина. Неожиданно начинает наигрывать мобильник, валяющийся в ногах, и приходится снова принимать сидячее положение. На экране телефона высвечивается номер Сомовой, и я недовольно бурчу:
— Здрасьте.
Как-то быстро Сомова соскучилась…. А у меня сейчас не то настроение, что бы быть жилеткой для Анькиного нытья. Прикладываю телефон к уху, недовольно откликаясь:
— Алло.
Как и ожидалось, на том конце провода сопли:
— Привет.
Лишь вздыхаю, обреченно интересуясь:
— Ну, привет. А что у тебя с голосом?
Сквозь всхлипы слышится:
— Не знаю.
Пытаюсь сократить вступительную часть:
— Алло, Ань. Где ты, Сомова, не молчи там!
— Ты не можешь сейчас приехать, а?
Капец…
— Приехать? А что случилось?
Полустон, полувсхлип:
— Мне так плохо…
Ничего не понятно… Ее там что, машина сбила, таксист напал, или просто очередная депрессия?
— Так, Ань, ты меня пугаешь, алло…. Алло!
— Да, я здесь.
— Ну, слава богу. Давай, выкладывай, что там стряслось? Проблемы с Наумычем?
Сквозь шмыганье носом уже почти истерика:
— Да пошел он, свинья!
Откуда среди ночи такие резкие перемены непонятно. Осторожно интересуюсь:
— Он что, приходил?
— Да, нет, я сама к нему ездила.
И, похоже, неудачно.
— Куда, домой?
— Он в «Дедлайне» сидит.
А как она узнала, что он там? И что узрела? Пьет и глазеет на Люсину задницу? Скептически, качаю головой:
— И что? Вы опять наговорили друг другу гадостей?
Хотя скорей всего поток шел с одной, женской, стороны.
— Да он там не один! Понимаешь, я ему вообще по барабану!
Ну, точно, ревность.
— Так, Сомова…. Только не плач, хорошо? А с кем он там был, с женщиной?
— С Каролиной!
В смысле? Она что, вернулась? Недоверчиво переспрашиваю:
— С кем?
— Да с дурой со своей этой, понимаешь, с Каролиной!
Капец! А все говорили, что умчалась, посыпая голову пеплом, чуть ли не в монастырь ушла, даже акции все до единой оставила Наташе.
— Как это? Откуда?
— Да, не знаю я!
— Она же уехала?
— Ну, значит, вернулась.
Растерянно бормочу:
— Когда?
— Откуда я знаю, Марго!? Ну, слушай, ты приезжай, пожалуйста, а? Мне так погано.
В трубке новый хлюп носом, только как же я уеду? Каролина она никуда не денется, а Сомова через час упьется и завалится спать…. А у меня, можно сказать, вся личная жизнь на волоске! Не углядишь и завтра Егорова новую справку недельной давности принесет, что теперь у нее двойня… А Калугин будет только мэкать и разводить руками «так получилось»!
— Послушай, Ань, я не могу, у меня тут тоже засада.
Оглядываюсь на дверь, а в трубке новый слезливый истеричный вопль:
— А у меня, по-твоему, что, цветочки?
Не цветочки, конечно, но повлиять мы на твоего Егорова все равно не можем.
— Так, подруга, ты главное успокойся. Я понимаю твое состояние
— Да ничего ты не понимаешь!
— И прекрати истерику! Мне, между прочим, Егорова тоже весь вечер испоганила.
Обиженное недовольство проявляет заинтересованность:
— Какая Егорова?
Как будто их много. Не Каролина, конечно.
— Младшая! Приперлась сюда, больную из себя корчит, а Калугин и рад стараться…. Анют, милая, ну, пойми ты и меня тоже.
— Да, не хочу я ничего понимать! Я хочу, чтобы хоть раз меня поняли.
В трубке слышатся гудки. Фу-у-ух, ясно: ничего не хочу слышать, ничего не хочу понимать. Либо, по-моему, либо пакую вещи… «Хоть раз!» Можно подумать ее запойный бегемот месяц жил и гадил в гошиной квартире исключительно по моей инициативе. Приподняв со вздохом брови, захлопываю крышку мобильника.
* * *
Наконец, в дверях комнаты появляется Калугин и по его виду не понять, что там у него в душе — на лице обыденность и деловитость. В отличие от меня! Сидя на кровати по-турецки, сложив руки на груди, с озабоченной издевкой встречаю вопросом:
— Ну, что, уложил ребенка?
Калугин, прикрывает дверь:
— Марго, перестань.
Качая недоуменно головой, не могу удержаться, чтобы не хмыкнуть с горькой усмешкой:
— Это ты мне говоришь? Это ты лучше ей, иди, расскажи!
Андрей присаживается на постель, источая озабоченность:
— Марго, поверь, ну, человеку плохо!
Что-то я не заметила.
— Плохо? Видела я, как ей плохо…
А даже если и так! Взрываюсь:
— Если ей плохо, пусть едет домой! У нее есть живые мама и папа, между прочим!
— Ну, ты же прекрасно знаешь, какие у нее отношения с родителями.
Знаю! Прекрасные отношения! Одна дарит издательство, другой пылинки сдувает, а есть еще и третий папаша, тоже очень перспективный и денежный. И вообще, откуда у Калугина столько сочувствия к чужим семейным распрям?
— Делать мне больше нечего, как только знать какие у нее отношения с родителями. Может мне еще биографию ее наизусть выучить, а?
По лицу Калугина расплывается знакомая с Катиных времен улыбка a la «озабоченная дура»:
— Марго, ну… Ну, ты к кому ревнуешь?
Знаем, проходили, и на это есть только одно желание — нагрубить:
— Это не ревность Андрюшенька, я просто понять пытаюсь.
— Что, понять?
— Ну, что ты у меня за тюфяк такой. Слово тебе скажи, ты веришь!
Калугин недовольно отворачивается, сопя, напоминание о прошлых «подвигах» не нравится. Не глядя в мою сторону, он продолжает твердить:
— Маргарит, я тебе уже сказал и повторяю еще раз — если она врет, пусть все это будет на ее совести. Хорошо?
Отлично! А алименты восемнадцать лет ты будешь платить ее совести или кому? А то может и женишься на совести? С тебя станется. Мое молчание придает Андрею уверенности:
— Я ее оставить в такой ситуации не могу! И я больше, чем уверен, что на моем месте ты поступила бы точно также.
— Капец, прямо Робин Гуд.
Калугин горячо шепчет, приглушив голос:
— Да, причем тут Робин Гуд?
Упрямо огрызаюсь:
— Да, действительно и Робин Гуд здесь не причем. Одному Калугину это надо!
— Марго.
В дверь кто-то настойчиво звонит и есть повод съязвить снова:
— О-о-о, а это наверно Гончарова?
Лицо Андрея вытягивается:
— Почему, Гончарова?
Похоже, шутку юмора он не понял.
— Да, потому… Сегодня наверно все, униженные и оскорбленные сюда сползаются.
Калугин, чертыхаясь, сплевывает:
— Тьфу, Марго, это врач.
Ехидство сдержать невозможно:
— М-м-м… А на врача что, тоже таксист напал?
Калугин обиженно разводит руки в стороны:
— Маргарит, ну, пожалуйста, ну, хватит уже.
Чего хватит?! Не я тут спектакли устраиваю. Киваю на дверь:
— Это ты, вон, девушке в соседней комнате расскажешь.
Андрей только закатывает глаза к потолку:
— Марго, пожалуйста!
И уходит в прихожую, не дожидаясь очередной ответной реплики. Слышится звяканье замка и густой мужской голос:
— Добрый вечер.
— Добрый.
— Вы, Андрей?
— Да, это я вам звонил. Проходите, пожалуйста.
Надо же, неужели и правда, врач? Спрыгнув с постели, затаиваюсь возле приоткрытой двери, слушая, что происходит.
— А где Наталья Борисовна?
Кошки съели.
-Э-э-э, она вот в этой комнате, прошу.
Голоса становятся глуше и, конечно, громче всех жалобный Наташин, бедняжка видимо при смерти:
— Ну, что скажете?
— Что-нибудь, да скажу. Вы отец ребенка?
После заминки, неуверенное бормотание Калугина:
— Ну, как бы да.
Оп-па, на! А говорил, что ни сном, ни духом, зуб отдаст, опоили его. Поджав губы, начинаю метаться возле двери.
— Значит, слушайте меня сюда, папаша! Вас надо винить уж за то, что девушку в таком состоянии одну оставляете.
Егорова неожиданно встает на защиту:
— Доктор, да он не виноват.
— Дорогая моя, мне все так говорят — мы не думали, так получилось, это случайно. А потом, когда ребенка теряют, на стены лезут! Да нас, докторов, во всем обвиняют.
Калугину намеки не нравятся, и он пытается перевести разговор на конкретику:
— Ну, я все прекрасно понимаю, тем не менее. Там что-то серьезное?
— Хорошо, что еще все так получилось. В любом случае ко мне нужно в понедельник приехать.
Продолжая мотаться, чещу растерянно голову — похоже, Егорова не врала и с ней что-то реально произошло.
— У меня есть подозрение на отслоение плаценты.
— Ну, так доктор, это опасно, или…?
— Ну, учитывая, что у Натальи уже был неудачный опыт беременности, в общем, если хотите сохранить ребенка, девушке нужен покой, покой и еще раз покой!
Блин, пропали выходные! Скорчив рожу, разочарованно отхожу от двери. Калуга небось ее и к врачу в понедельник потащит, отпросится. В Наташином голосе огорчение:
— А я уже собиралась домой уехать.
Вот правильно думала, только я почему-то не верю — если бы хотела, поехала бы сразу, а не тыркалась бы по чужим квартирам. Врач перебивает болезную:
— Какой там ехать, вам даже вставать нельзя!
— Как, нельзя?
— Милочка моя, вы наверно еще не сознаете, что с вами произошло… Еще раз повторяю, если вы хотите сохранить наследника, ей нужно как минимум от-ле-жаться!
Ей? Это он Калуге говорит, что ли? Наташа уточняет:
— И как долго?
Вот дура, тебе же сказали до понедельника, а потом все, катись в больницу на прием и к себе домой! Врач подтверждает приговор:
— Ну, денек-другой. Постарайтесь без резких движений, потом приедете к нам, там уже более детально посмотрим.
Надеюсь, Калугин обратно ее потом сюда не потащит? Голос доктора становится строгим:
— Скажите, я могу на вас положиться? Или мне, лучше, скорую вызвать?
Конечно скорую, отличный вариант! Гарантия выздоровления сто процентов! Увы, наш теленок только невнятно мычит:
— Нет, нет, что вы, зачем…
Тюфяк!
— Мы все сделаем, как вы сказали, не переживайте. Спасибо вам, доктор.
— Хорошо, будем считать — вы мне слово дали. Следите за ней, и я вам потом спасибо скажу.
— Благодарю… Прошу вас…
Шаги и голоса перемещаются в прихожую:
— Прошу.
— Спасибо.
Звякает замок и когда в дверном проеме появляется Калугин, я уже снова на кровати, сижу, по-турецки поджав ноги, как ни в чем не бывало, будто и не вставала. Присев рядом на постель, Андрей повторяет то, что я уже слышала, но стараюсь не перебивать — вдруг что-то пропустила и проявятся подробности. С печальным видом Андрей сообщает об угрозе отслоения плаценты и замолкает, подперев голову обеими руками. В задумчивости чешу висок:
— Отслоение плаценты? И что это такое?
Калугин дергает плечом:
— Да, фиг его знает.
Он садится прямо, роняя руки вниз:
— Э-э-э… Врач сказал, что, в общем-то, с этим можно доходить нормально, там, беременность, просто есть риск выкидыша.
Почему эту беременную дуру понесло одну, среди ночи, в незнакомый район, опустим, на то она и дура, но таксист-то каков, гад! Нахмурившись, вздыхаю:
— Капец, вот что за таксисты такие пошли? Вообще, за это сажать надо. Она хоть номер машины запомнила?
— Да…Марго, я тебя умоляю, какой номер. Ну, остановила машину, села в машину, успела потом выскочить, так он еще потом за ней гонялся.
Блин, довели Москву до ручки, черт те кого за баранку сажают. Приговор однозначен и я качаю головой, сокрушаясь:
— Вот, урод.
Тру ладонью ноющий висок:
— Расстреливала бы вообще, на месте! Без суда и следствия.
Уже и в такси без страха не сядешь, что за жизнь... Калугин вздыхает:
— В общем, короче, врач сказал, что ее пару дней вообще кантовать нельзя.
Киваю — ну, я это слышала. И то, что Калуга от скорой отказался, и то, что в понедельник Наташу нужно везти в женскую консультацию или куда там, на прием. Так что не такая уж она и неподвижная! Но демонстрировать свое излишнее любопытство под дверью и свое подслушивание, не хочу. Сейчас важнее понять дальнейшие планы Калугина, а он, похоже, и правда «кантовать» эту дуру желанием не горит… И это после всех ее подлянок?! Блин, а кто мне чуть ли не каждый день плакался, как ему подсыпали в жратву снотворное с виагрой? Изумленно веду плечом:
— Так она что, здесь, что ли, будет?
— Маргарит, ну я же тебе объясняю. Послушай, она сама рвалась уехать, но врач строго — настрого запретил.
Рвалась она, как же… Рвалась бы — позвонила бы родителям, а не тебе олуху…. Капец, все-таки, обгадила нам выходные, дрянь. Угрюмо хмыкнув, качаю недовольно головой:
— Весело…
— Я тебя прошу…
Вот, тюфяк! Не хочу даже смотреть в его сторону:
— О чем ты меня просишь!?
— Марго, послушай, там за стенкой человеку плохо, ты это понимаешь?
Там разве человек? Упрямо качаю головой — там хитрая змея, гадюка. Слишком много совпадений, чтобы верить. Правда, врач путает все мои рассуждения…
— Понимаю. Слава богу, не тупая.
Он кладет руку мне на колено:
— Маргарит, ну, вот на что ты сейчас злишься?
Да потому что видеть ее здесь все выходные, это же повеситься можно. Провели время вместе, называется… Раздраженно ворчу:
— Да ни на что.
Бу-га-га… Хотя бы на то, что мог все повернуть по-другому и не захотел! Блин, ну кому нужна его такая правильность?! О том, что к Егоровой у него что-то осталось, даже думать не хочу… С несчастным видом, прошу, заглядывая, как собака в глаза:
— Андрюш, поцелуй меня, пожалуйста.
Калугин качает головой и, притянув за затылок, целует в губы:
— Все будет хорошо. Нормально... Я, сейчас.
И убегает в соседнюю комнату:
— Наташ, ну, ты как?
Фу-у-ух, хочется вслед матюгнуться.
* * *
Андрея нет уже минут 15, в комнату залетают привлекательные пищевые запахи с кухни, и я отправляюсь на разведку. Ага! Склонившись над кастрюлькой, Андрей что-то варит, помешивая половником. Неужто, проголодался?
— М-м-м, как вкусно пахнет.
Андрей, улыбаясь, разворачивается, и я засовываю нос под крышку — мда, не густо, но на двоих хватит. Бросаю на Андрюшку игривый взгляд, ведя плечиком:
— Чем нас сегодня порадует шеф-повар?
На лица Калугина виноватое выражение:
— Наташа попросила сварить супчик.
Разочарованно поднимаю глаза к потолку — поня-я-я-тно, брат Митька помирает, сцена номер два.
— А-а-а… А ягуара на шпажках, она у тебя не попросила, нет?
— Марго.
— Что, Марго?
— Ну, мы же уже проехали эту тему?
Он тянется чмокнуть меня в губы, но поцелуй не вызывает желания поставить точку, так что разочарование на моем лице не исчезает:
— Мы то, уже проехали, а вот она, похоже, уже и ножки свесила.
Тема Калугину не нравится, и лицо становится кислым:
— Маргарита.
Привалившись к нижнему шкафу возле плиты, засовываю руку в карман джинсов:
— Что, Маргарита? Я все прекрасно понимаю — ей плохо, ей больно, только мы тоже не армия спасения, знаешь!
— Ну, так иди и скажи ей об этом!
Молодец. То есть он будет ее носить на руках, а я вокруг бегать и тявкать?
— Я?
Он пожимает плечами:
— Ну, да. А чего ты мне все это выговариваешь?
Фыркаю… То есть, какое я имею право и какое мое собачье дело? Поджав губы, иду мимо, возразить мне нечего. Даже любовницей назвать трудно, переспали несколько раз и все.
— Марго поверь, она сама комплексует от всей этой ситуации.
Вот в это никогда не поверю! Еще с тех пор, как я прилетела сюда с известием о Верховцеве, а застала распаренную выдру выползающую из душа: «Андрюша, ты так ворочался ночью и храпел»… Тьфу! Чтобы эта дрянь, да комплексовала? Три ха-ха!
— Ну, ну…
Тем не менее ставлю точку в спорах и сама тянусь к губам Калугина, впиваясь в них поцелуем — ты мой и только мой! Андрей отстраняется:
— Подожди, попробуй. По-моему, чего-то не хватает.
Подчерпнув половину половника, он поднимает его вверх, помогая снизу крышкой не пролить. Немного отпиваю горячей жидкости и задумчиво замираю. Умелец на все руки... Я так вкусно еще не научилась.
— Ну?
Уверенно киваю, если для Егоровой, то точно не хватает:
— Цианистого калия.
— Марго.
— Ну что, уже и пошутить нельзя?
Снова подставляю губы, и мы целуемся.
* * *
Через час, накормив и угомонив болезную, ложимся спать, и Андрей выключает ночник. Но сон не идет — лежа на спине, таращусь в темноту, в потолок, придумывая самые обидные слова и прозвища в адрес хитроумной змеи, свернувшей кольца в соседней комнате… Да и Андрею достается за бесхребетность…
Чувствую, как Калугин берет мою вялую руку в свои и начинает осторожно целовать, поднимаясь все выше к плечу. Ну, уж, нет! Знаю, знаю, чего он хочет, но сексом мы уже занимались вечером, причем с прекрасным настроением, удовольствием и надеждой на романтические выходные! Теперь, когда его зазноба нам все испохабила, мой мозг слишком возмущен и кроме отрицательных эмоций ничего не порождает. Не хо-чу! Поморщившись, высвобождаю руку:
— Андрей, ну, не надо.
Ухо щекочет шепот:
— Почему не надо?
— Я так не могу!
Андрюшкин нос елозит по моей щеке:
— Ну, как, так?
Не смогу расслабиться, сосредоточится, потому что буду отвлекаться на дурацкие мысли…
— Ну, она там за стенкой.
— Но она же спит.
— Да… А ты откуда знаешь?
— Ну, я заходил.
Час от часу не легче.
— Зачем? Подушку ей поправить?
— Ну, Марго.
— Ну, извини.
Слышу, как вздохнув, Калугин разворачивается спиной — обиделся. И все из-за нее!
Сразу пропадает желание кукситься, и я придвигаюсь к мужской спине поближе, прижимаясь к ней ухом. Интересно, с этой стороны можно услышать стук сердца? Тук-тук, тук-тук…
А действительно, какого черта стесняться? Я с любимым мужчиной и я здесь хозяйка, он сам сказал! Да! Пусть эта курица проснется и завидует. Рука скользит под одеялом вокруг мужского торса, забираясь вниз. Хэ… Похоже, Андрюшку уговаривать не придется.
Целую его в шею, заставляя ежиться, потом, активней, плечо. Мои исследования под одеялом в интересном месте продолжаются, и Калугин приподнимается, опираясь на локоть:
— Эй, подожди, подожди. А как же Наташа?
— Ну, она же спит.
— Да?
Андрей переворачивается на другой бок, ко мне лицом, позволяя прижаться к себе всем телом. Его руки обвиваются вокруг меня, притискивая плотнее, и наши губы сливаются — теперь можно целоваться по-настоящему, забывая о Егоровой и всех планах мести.
Сладкий сон уходит, но до конца просыпаться не хочется. Наконец, открываю глаза, поднимая голову от подушки и проводя тыльной стороной руки по заспанным глазам. Рядом, повернувшись спиной, спит Андрей. Как же приятно просто полежать рядом и понежиться в теплой постели уютно прижимаясь к любимому мужчине… Прикрыв глаза, кладу голову Калугину на плечо, обвивая рукой за талию, поверх одеяла. Мой!
От двери слышится скрип, и я резко вскидываю голову, откидывая волосы с лица. Ба, Егорова! В ярко-красном с цветами, коротком домашнем халате она стоит в дверях, а потом заходит внутрь. Неужели, бедняжке так плохо спалось, что решила все увидеть собственными глазами? Удивленно, приподнимаю брови:
— Тебе чего, девочка?
Та уже совсем близко к постели:
— Ничего.
Ха, ничего, так я и поверила… Небось, мечтала рассобачить нас во всю злую голову, а тут на тебе, незадача — лежат в обнимку голышом, да еще и жмутся друг к другу. Показываю глазами на выход:
— Хэ… Дверь закрой!
— Красиво смотритесь.
Меня ее миролюбие не обманывает — все равно же брызнет ядом.
— Слушай, ты, я тебе сказала, дверь закрой и рот заодно.
— Фу, как грубо.
Продолжаю шептать, чтобы не разбудить Андрея:
— Слушай, тебе, что врач сказал — олицетворять собой стационар. Вот и иди, олицетворяй.
Наташа, сложив руки на груди, с места не двигается:
— Марго, ну, что ты заводишься на ровном месте?
Какое же оно ровное? Вот, откуда здесь взялся этот твой халатик? Или таксист подарил, прежде чем коленки пощупать?
— Я просто в туалет шла.
Угу. Шла, шла и заблудилась. Твердо и раздельно чеканю:
— Туалет, другая дверь!
— Я знаю, где в этом доме туалет. В первый раз, что ли.
Не сомневаюсь, что знаешь. Но сказать мне нечего, уела. Ничего, ничего, погоди, я тут такую генеральную уборку устрою, что не только халатик, любое твое барахло будешь искать по помойкам! Огрызаюсь:
— Стучаться надо, когда к взрослым в комнату заходишь.
И демонстративно кладу голову на плечо Калугину, приникая щекой.
— Извините меня бабушка, в следующий раз я обязательно учту.
Даже ухом не веду, улыбаясь в потолок. Шаги удаляются, и я приподнимаю голову ей вслед, качая головой — вот, дура!
— Капец.
Все равно, победа за мной! Целую мужское плечо, и Андрей переворачивается на другой бок, заключая меня в свои объятия. Успокоено закрываю глаза — вот так, в гнездышке, можно еще сладко подремать и помечтать.
* * *
Убогая и правда носа не показывает, даже когда мы с Андрюшкой встаем, умываемся, чистим зубы и убираем постель, складывая диван. Если так будет продолжаться, то я не возражаю, пусть сидит в детской до понедельника. От такого вывода даже веселею.
Переодевшись в спортивный костюм, пользуюсь тем, что Калугин застрял в ванной и, пока его нет, накрываю на кухне завтрак на двоих. На столе появляется вазочка с медом, тарелка с бутербродами — с карбонатом и сыром, украшенные петрушкой. На отдельных блюдах раскладываю купленные вчера пончики и апельсины. Не забываю и отдельный подносик для Егоровой с полным набором — салфетки, чайничек, блюдце с бутербродами. Я сегодня добрая! Кажется, все… Присев к столу наливаю из большого желтого чайника сначала чай себе в полупрозрачную стеклянную чашку, потом Калугину. На пороге возникает Андрей в запахнутом бордовом халате на голое тело и замирает:
— Ух, ты! Ничего, себе. С чего это вдруг?
Это он про спецподносик?
— Как это с чего это вдруг? Все нормальные люди по утрам завтракают.
Я же не стерва, какая-нибудь. К тому же звание хозяйки обязывает… Калугин присаживается к столу, и я продолжаю излучать радушие:
— Как ты думаешь…
Специально выговариваю каждое слово:
— Наташа…, карбонат…, ест?
Андрей усмехается, мотая головой:
— Не знаю, можно спросить.
Ну, я хоть и добрая, но не до такой степени.
— А можно и не спрашивать. Карбонат свежий, чего его не есть.
Положив локти на стол, Андрей опускает голову, хихикая:
— Согласен.
Мне нравится моя новая роль, и искренне прошу:
— Слушай, Андрюш, ты прости меня, за вчерашнее.
Сосредоточенно разглядывая бутерброд, Калугин переспрашивает:
— За вчерашнее? А что у нас вчера было?
Он впивается зубами в мясо. Морщусь — мда, голодный мужик, это не птица-говорун, пока не поест, не отличается сообразительностью. Сокрушенно качаю головой:
— Ну, просто я вчера наговорила лишнего. Правда! Ситуация такая дурацкая. Если бы не врач, я бы подумала, что все подстроено.
С набитым ртом Калугин что-то мычит, и я осторожно ложечкой беру мед из розетки, отправляя его в рот.
— Марго, неужели ты думаешь, что человек в такой ситуации может играть собственным ребенком?
Да мне самой не нравятся мои подозрения, стыдно, но ничего с собой поделать не могу… Снова поморщившись, виновато всплескиваю руками:
— Андрюш, я ничего не думаю, я просто прошу у тебя прощения. Вот, ну, правда… Ты был прав, мы человеку помогли, остальное нас не касается.
В голосе Андрея признательность:
— Вот, ну, какая ты у меня умница.
Если бы… Вздыхаю и, запустив руку в волосы, встряхиваю ими, расправляя:
— Я?
— Да.
Увы, я недоверчивая вредина, никому не верящая… Подперев ладонью подбородок, вздыхаю:
— Да, нет, это ты у меня умница. Серьезно, я таких людей больше не встречала.
Калугин хмыкает, продолжая жевать, но мои слова ему приятны. Он хихикает:
— Это плюс или минус?
В конкретном случае минус. Так что свои откровения обращаю в шутку:
— Да вот, даже не знаю.
Ладно, пора позаботится и о болезной. Снова беру в руки чайник:
— А, как ты думаешь, она чай пьет или кофе?
— Ну, я думаю, что лучше чай, конечно.
Наполняю чашку на подносе:
— Я тоже так подумала.
Потом гляжу на Калугина:
— Ну, что, ты отнесешь или я?
— Ну, давай я.
Ага, готов он, орел…. В халате и без трусов? Предупреждающе поднимаю руку:
— А нет, стоп. Ты одет не по форме, так что извини.
Сама несу поднос на выход, и Андрей кивает соглашаясь. На пороге оглядываюсь с серьезным лицом:
— А, кстати, ты не в курсе, Егорова чаевые оставляет, нет?
— Не знаю как Егорова, а я бы оставил.
— Ну, ты бы поня-я-я-ятно!
Нагибаюсь чмокнуть в губы, и Андрей улыбается:
— Спасибо
Не за что. И прямиком на выход. Еще проходя через прихожую слышу Наташин бубнеж из Алисиной комнаты, но когда оказываюсь рядом с приоткрытой дверью, останавливаюсь, не торопясь войти — отдельные слова телефонного разговора складываются в весьма любопытные предложения и они меня настораживают:
— Да, она тоже… Да кто переигрывает, все идет, как по маслу.
Переигрывает? А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста.
— Ну, не знаю, скучно мне, хоть волком вой.
Болезная сидит боком и это позволяет зайти внутрь комнаты незаметно.
— Да, надоело мне уже тут лежать как полено.
Так быстро? А как же бедный ребенок, о котором нужно страдать, отслоение этой самой плаценты и прочие страсти? Поджав губы, встаю за спиной убогой, складывая обман как дважды два. Напали на нее, видите ли, испугали до горячки. При смерти так не разговаривают! Так что спектакль был разыгран с самого начала и все еще продолжается!
— Да не волнуйся, все будет тип — топ.
Интересно, и кто у нас сообщник? Пресловутый Айболит?
— Ну что ты переживаешь, все будет так, как мы с тобой договаривались.
Жаль, громкой связи нет: очень хочется знать подробности и с той стороны. Ну, ничего, эта швабра мне сейчас все расскажет!
— Тук, тук!
Наталья испуганно оборачивается и торопливо бормочет в трубку:
— Извини, я пока не могу говорить.
Что так? Помешала? Веду в сторону рукой с подносом:
— Я вообще-то тебе завтрак принесла.
Егорова уже берет себя в руке и нервно кидает через плечо:
— Спасибо.
Трубку не отключила, наверно ее подручный все еще на линии. Прохожу вдоль постели поставить поднос на тумбочку:
— А с кем это вы тут договаривались?
— Вообще-то подслушивать нехорошо.
А не надо орать на всю квартиру. Ставлю поднос на тумбочку:
— Вообще-то я принесла тебе завтрак.
Наташа пытается изобразить улыбку:
— Я уже сказала — спасибо.
То есть признаваться в своих интригах не хотим и от вопроса уводим?
— Ну, так что, посвятишь меня или нет?
Егорова делает скучное лицо:
— Во что посвятить.
Слов было сказано немного, а подозрительных еще меньше. Зацепиться сложно, так что остается только давить, пока не сломается. Уперевшись руками в подголовье кровати, киваю на телефон:
— Ну, что у тебя там будет как по маслу?
Зависнув, Егорова молчит, не зная, что ответить. Выпрямившись, засовываю руки в карманы джинсов:
— Ну, я жду.
Мелкая дрянь тянет время:
— Чего ты ждешь?
— Хэ, ну, как минимум, объяснений.
Наташа от обороны пытается перейти в атаку:
— Каких объяснений? Ты ворвалась в мою комнату, влезла в разговор.
Ага, опять уводит, боится отвечать. Видно и правда, рожа в пуху. Удивлено распахиваю глаза:
— С каких это пор, интересно, это комната стала твоей?
— Вот, молодец, поймала на слове.
Мартышка драная, думает, зубы мне заговорить.
— Слушай, если ты думаешь, что тебе удастся завернуть разговор в другую сторону….
По скисшей Наташиной физиономии видно, что я попала в точку.
— То ты ошибаешься, я жду.
— Слушай, отстань от меня! У меня уже голова от тебя болит.
Нависаю над ней:
— Да у меня от тебя не то, что голова, меня от тебя выворачивает уже.
Егорова злобно огрызается, подаваясь навстречу всем своим туловищем:
— Так прими активированный уголь!
— Слушай, последний раз тебя спрашиваю — ты расскажешь мне или нет?
Очевидно, будет ответ «нет», и потому ищу иные пути, подтолкнуть ситуацию. Егорова нервно крутит в руках свой телефон, то сжимая его, то ослабляя хватку, и именно он становится моей мишенью. Особенно, когда она машет им перед носом:
— Я ничего не буду рассказывать без присутствия своего адвоката.
Хватаю Егорову за запястье, другой рукой вырывая трубку:
— А, ну-ка, дай-ка сюда. Дай сюда, я сказала… Алло!
Наташа беспомощно тявкает:
— Вот, больная… Быстро трубку отдала.
— Алло, говорите… Я ж слышу что кто-то сопит… Давай, говори, алло.
В ответ короткие гудки и я усмехаюсь — что и требовалось доказать — сообщник.
— Хэ, кто там такой смелый, что трубку бросил?
Егорова обиженно вырывает телефон из моих рук:
— Тебе реально лечиться надо!
— Так, сейчас ты мне все расскажешь.
— Пошла вон.
Ух, ты, как сразу осмелела, дрянь.
— Слушай, имей в виду, я тебе не Андрей, меня мариновать не получится.
Егорова упрямо тычет рукой в сторону двери:
— Я сказала, пошла вон
— Цыц!
К нам врывается Калугин, как всегда, вовремя — Наташеньку обижают:
— Так, что за шум, а драки нет? Вы чего?
Девочка не скупится на жалобные стенания, и я прохожу к двери, становясь с другого уха от Калугина.
— Андрей, ты меня, конечно, извини, но я тут больше не останусь.
Скатертью дорога. Видно испугалась, что раскрыта и правда Андрею не понравится. В любой афере главное — вовремя смыться. Заботливый Калугин бросается возражать:
— Что, значит, «не останусь», тебе врач сказал русским языком — лежать и не двигаться. Пренебрежительно киваю — врач сказал, как же, наверняка этот аферист и был на проводе. Убогая изображает возмущение:
— Да, полежишь тут.
— Давай, давай, изображай из себя больную. Только что трещала по телефону как сорока.
Андрей крутит головой, то на нее смотрит, то на меня:
— Спокойно. Мне кто-нибудь может объяснить, что здесь происходит?
Калугин останавливает рвущиеся Наташины вопли, выставляя руку:
— Тихо!
Потом поворачивается ко мне:
Марго, в чем дело?
Вся в эмоциях, пытаюсь не сбиться и говорить ровно:
— Дело в том, что эта хитрая особа, только что разговаривала с кем-то по телефону и говорила, что все у нее идет как по маслу и что все будет так, как они договаривались.
Андрей недоверчиво глазеет в сторону Наташи, потом мотает головой:
— Не понял, с кем договаривались?
— А вот это я и пытаюсь узнать!
Егорова включает жертву таксопарка и жалобно канючит:
— Андрюшенька, да кого ты слушаешь, я разговаривала по телефону с подружкой.
Наташа тычет телефоном в меня:
— А она вырывает мои слова из контекста!
— Из контекста?
Скривив лицо в слащавую гримасу, пискляво передразниваю:
— Я не могу здесь больше лежать как полено. Это твои слова?
Егорова делает оскорбленное лицо:
— Я этого не говорила!
От такой наглости буквально выхожу из себя:
— Что-о-о-о? Ах, ты, дрянь!
Пытаюсь прорвать блокаду и подобраться ближе, но Андрей не пускает, зато из-за его спины слышится ответный визгливый вопль:
— Ты сама, дрянь!
— Рот свой закрой!
Калугин, широко растопырив руки, прикрывает Наташу и сам повышает голос:
— Ну-ка, тихо. Успокоились обе. Все, Марго, пожалуйста, пошли.
Он делает движение к двери, но Егорова снова тявкает, пытаясь напоследок надавить на Калугина:
— Андрей, я тут больше не останусь.
Песенка называется «Пожалейте меня и оставьте сами». Увы, Андрей ее подхватывает:
— Ты останешься здесь ровно столько, сколько тебе сказал врач, все!
Жаль. Значит, до понедельника придется терпеть эту лживую гадину. Пытаюсь вырвать запястье, за которое держит Калугин, а Егорова, тем временем, придает голосу еще больше слезливости:
— Ну, зачем? Что бы выслушивать вот эти вот все наезды?
— Наташ, послушай, ты что, хочешь второго ребенка потерять? Спокойно.
Блин, трясется над этим ребенком, будто он и правда его. Высвободившись, ухожу на кухню — капец и как можно быть таким теленком? Похоже, желание квохтать вокруг несчастного цыпленочка у Калугина пересиливает любые разумные аргументы! Риторический вопрос — чем мужики думают? Но не головой, точно! В спину слышится:
— Марго, Маргарита…
Когда Андрей приходит на кухню и усаживается за стол, буквально швыряю перед ним тарелку с завтраком — салат с котлетой. Рядом приземляется хлебница, выкидывая из внутренностей куски белого хлеба. Всплеснув руками, плюхаюсь на табуретку напротив:
— Андрей, скажи, пожалуйста, почему ты ее все время защищаешь?
Калугин прячет глаза:
— Марго, поспокойней, никто ее не защищает.
— Да, а что ты делаешь? Я своими собственными ушами слышала.
Калугин наливает себе чай, и глаз не поднимает:
— Маргарита.
— Что?
— Ну, может быть, ты действительно что-то не так поняла?
И это называется «никто не защищает»? У Андрея всегда одна песня — либо я ревную, либо выдумываю. Других вариантов просто не существует в природе! Меня бесит эта его предвзятость и я, мотнув головой, пресекаю набившую оскомину мелодию:
— Так, еще одно слово и я уйду!
Наконец, Калугин поднимает на меня глаза:
— Слушай, ну почему ты так реагируешь?
Да потому, что ты вообще никак не хочешь реагировать! Потому что тебя устраивают любые сказки от бывших, что от одной, что от другой!
— А как мне реагировать? Я тебе три раза все пересказала!
Тычу в сторону двери:
— Я захожу — она там лялякает, сидит, бодренькая такая.
Калугин снова отводит взгляд и, не дослушав, начинает увещевать:
— Родная моя, прошу тебя, пожалуйста, успокойся.
Я его урою, когда-нибудь, клянусь. Буквально, подаюсь вся через стол:
— Да? А ты, пожалуйста, разберись, кто для тебя родная, ладно?
— Маргарит, ну зачем сейчас это?
Затем! Терпеливо поднимаю глаза к потолку:
— Андрей я тебе еще раз повторяю — никто на нее не нападал и ничего у нее не болит. Это чистой воды халтура!
Калугин скучно отводит глаза:
— Хорошо, ОК. Цель?
— Цель?
Он что издевается надо мной? Все испортить, испоганить, нас рассорить! Войну же объявила. Папашей тебя назначила, опять же или забыл? Вытаращив удивленно глаза, снова дергаюсь к нему через стол:
— Наша цель — коммунизм! Ты что, вообще ничего не видишь?
Каждый божий день, что-нибудь выдумывает. Обвиняюще, тычу пальцем в Андрея:
— Она хотела изгадить нам выходные, и она это сделала!
— Хорошо, а врач?
— А что, врач? Ты его знаешь?
Помнится, одного такого твоя сумасшедшая женушка очень удачно подсунула. До сих пор по ночам в холодном поту просыпаюсь. Калугин чуть дергает отрицательно головой, но во всем его облике упрямство и желание настоять на своем.
— И я его не знаю. Может быть, опять какой-нибудь друг семьи, пришел тут, наговорил вообще с три короба и свалил.
По лицу Андрея бродит недоверчивая ухмылка — за врача он будет держаться до последнего, им всегда можно оправдать любые действия Калугина и отбить любые мои упреки.
— Я что, что-то смешное рассказываю?
Налив в другую чашку чай, он передает ее мне:
— Ну, если тебя послушать, так тут против нас прямо вселенский заговор.
Капец, у Калуги память не то что, девичья, а младенца женского пола.
— Хэ, слушай, Андрюша, вот твоя беда в том, что ты ее явно недооцениваешь.
Лицо мужчины становится настороженным. Видимо вспомнил, как отнекивался от ребенка и пел песни про потерю памяти… Или, все-таки, дооценивает, но делает по-своему?
— Знаешь, может, скреативить что-то позитивное она не в состоянии, но на разрушение ее мозжечок работает, дай бог каждому.
Калугин, сделав отрешенное лицо, ставит в споре точку:
— Марго, в общем, так, чтобы ты знала и понимала. Главное — это ребенок.
Сделав глубокий вдох, беру себя в руки, но взгляд отвожу, совершенно с эти не согласная. Причем тут ребенок, чужой к тому же? Детей вокруг и баб беременных, пруд пруди. Бросай журнал, устраивайся повитухой.
— Андрей, там не твой ребенок.
— Да какая разница. Мой это ребенок или нет, там человек.
Может, и женишься тогда, на Егоровой? Какая разница, чей ребенок. Или на Любимовой с Гончаровой? С усмешкой отворачиваюсь, скептически кивая — все это красивые слова. Пылинки сдувать, отчего-то, ты готов только с Наташеньки.
— Если сейчас что-нибудь с ним случиться, я потом себе этого не прощу! Ну, ты ж это понимаешь.
Так, может, здесь поселить Егорову, пока не родит? Ну, для надежности? Все мои аргументы уперлись в глухую стену, и я недовольно скриплю:
— Понимаешь.
Калугин тянется через стол, кладя ладонь мне на запястье:
— Марго, ну, я тебя умоляю, пожалуйста, потерпи еще немножко.
А что изменится потом? Ведь речь идет не о нынешних потерянных выходных, правда? Их ведь не изменишь, сколько не терпи. Может, Егорова родит и согласится на генетическую экспертизу? Что-то я сомневаюсь. С горечью бросаю в воздух:
— А что мне остается?
Помолчав, Калугин кивает:
— Спасибо.
И я отворачиваюсь, недовольно фыркая — как была второй, так второй и остаюсь…
* * *
Совершенно непонятно, чем заниматься в выходные в присутствии незваной гостьи. Причем хитрой и злобной бабы, задавшейся целью увести твоего мужика! Ну, по крайней мере, не тем, чем планировалось прежде… Можно, конечно, убить полчаса, убирая постельное белье, складывая диван и придавая гостиной официозный вид…. Не удержавшись, все равно бросаю на спинку дивана вешалку с платьем, метя территорию.
Может увести Андрея гулять или в кино, оставив мымру развлекаться в одиночестве? Но сначала, надо навести марафет, параллельно демонстрируя, кто тут хозяйка, а кто приживалка на пару дней. Помнится, Егорова любила устраивать выход из ванной как атрибут совместного времяпровождения — ну, что ж, можно отправиться и мне в душ, да еще позвать с собой Калугина… Правда, сказать об этом Андрею язык не поворачивается, и когда выхожу из ванной, накинув поверх комбинашки привезенный из дома красный халат, с влажным полотенцем на плече, из детской слышатся непонятные звуки, похожие на блеяние. Причем в два голоса! Расчесывая щеткой волосы, прислушиваюсь, замирая на полпути. Егорова, хихикая, что-то комментирует:
— Хорошо ребята работают, да, хи-хи?
— Да, неплохо, хэ-хэ.
Не торопясь, продолжаю путь, заглядывая внутрь детской. Придвинув к кровати мягкое надувное кресло, Калугин почти притиснулся к Наташе, а та и рада льнуть — оба смеются, таращась в экран, где какие-то люди бродят между биллиардными столами. И что тут смешного? Похоже, они смеются над дурой, чрезмерно возомнившей о себе в этом доме! И как спелись быстро, прямо идиллия… С каменным лицом, расхристанная, прохожу к ним за спину, продолжая усердно дергать себя гребенкой по волосам. Егоровское хихиканье продолжается — это бесит и раздражает:
— А смеяться, не можно?
Егорова и ухом не ведет, зато Калугин оборачивается:
— А, что, прости?
— Ничего! Говорю, когда закончите веселье, подойдешь?
Иду к выходу, на ходу счищая с щетки волосы, и в спину слышится неуверенное:
— Конечно.
Наташа снова хихикает:
— А вот, вот, Андрюш.
Убила бы! Зайдя в гостиную, раздраженно швыряю щетку на диван и срываю полотенце с плеча. Зараза! Калугин не идет, и мой взгляд мечется по углам, словно затравленный зверек. Гадина! Нарочно ведь так делает, а этот теленок только ресницами хлопает! Так, все, на улицу! На воздух. Все равно куда, лишь бы увести его отсюда. Белая свободная блузка с короткими рукавами, с открытой шеей, длинные бусы и распущенные волосы — не оставляют ни одного шанса злобной стерве бахвалиться своим подростковым возрастом. Подтянув джинсы, застегиваю их, приборматывая:
— Капец, вы когда-нибудь меня оба доведете. Я ее грохну, а сама сяду!
Скрипит бегунок молнии, утягивая джинсы на бедрах.
— Не Калугин, а слепота куриная!
Неожиданно начинает трезвонить мобильник, и я ворчу:
— Что, еще?
Дужка ремня никак не попадает в дырку, и я повышаю голос в сторону трезвона:
— Заколебали, у меня выходные!
Тем не менее иду к полке, где лежит мобильник и, взяв его в руки, смотрю, кто звонит. Гхм, редакционный номер…. Только кто там может сейчас быть? Со вздохом откидываю крышку, и, нажав пару кнопок, прикладывает трубку к уху:
— Алло, это Маргарита Реброва, вы мне только что звонили.
На том конце мужской голос:
— Маргарита Александровна, здравствуйте, это вас беспокоят с охраны издательства «Хай файф».
Понятно, что не из «Мачо».
— Дело в том, что у вас в офисе сработала сигнализация.
Охранник... Ну, сработала и сработала, дальше что?
— Что, значит, сработала?
— Ну, это значит, в офис кто-то проник.
А ты где был, раздолбай?
— Н-ничего себе… Так чего вы мне звоните? Набирайте Егорова.
— А Егорову я звоню, звоню, а он к телефону не подходит.
Еще один, раздолбай.
— Да, вы милицию вызывайте.
— Милицию я уже вызвал. Но все равно, необходимо, чтобы вы приехали и посмотрели, все ли на месте.
Блин, так не хочется тащиться на работу… Да еще оставлять наедине эту сладкую парочку! Охранник продолжает зудеть:
— Вот… А Егорову я продолжу набирать.
Проникновение у него. Что-то у этого охранника голос слишком веселый…
— Капец.
— Ну, вы приедете или нет?
— Уже еду!
Захлопнув крышку, раздраженно бурчу под нос:
— Вы что, сегодня все, сговорились что ли?
Отправляюсь в прихожую и, положив телефон на тумбу, начинаю обуваться. Из детской раздается голос Калугина:
— Секунду, оп-па…. Маргарит, подожди, ты куда? Чего случилось?
Сподобился, таки, оторвать зад от бывшей подружки. И получаса не прошло, как звала подойти. Засовываю ногу в туфлю:
— У нас в издательстве сработала сигнализация.
— Нормально, а Егоров в курсе?
— До него дозвониться не могут.
Андрей придерживает меня за руку, помогая сохранять равновесие, и я обуваю вторую туфлю. В его голосе удивление:
— Подожди, слушай, ну сработала и сработала, бог с ней. На моей памяти такое уже бывало неоднократно.
На моей тоже и что? Тебя же не дергали? Чего художественного редактора дергать из-за сигнализации? Обувшись, поправляю блузку, а потом недовольно отмахиваюсь:
— Да, теперь надо ехать через весь город. Проверять там, все нормально или нет.
Как минимум, с одной пересадкой на метро. От дверей детской слышится озабоченный Наташин голос:
— Извините, пожалуйста, у нас там что-то на работе?
Калугин оборачивается:
— Ты что соскочила, тебе врач русским языком сказал — лежать!
Что-то я не заметила, чтобы эта липучка лежала, да и ржали вы, совсем не лежа. Егорова тоже огрызается:
— Мне чего, теперь, шагу нельзя ступить? Я спрашиваю — в офисе что-то?
Поправляя задники туфель, успокаиваю нервную девушку:
— Ничего страшного, все нормально.
Не дай бог, с испугу, еще что-нибудь отслоится. Андрей добавляет, объясняя:
— Ну, сигнализация сработала, да ерунда все это, ну.
— Ой, только давайте не будем папе об этом говорить!?
Это еще почему? Любая просьба в змеиных устах имеет двойной смысл, вызывает желание поступить наперекор. Резко оборачиваюсь, обрывая непрошенную защитницу:
— Что, значит, папе не будем говорить?
Убираю со лба волосы:
— Он вообще-то директор издательства.
Наташа придает голосу жалобные нотки:
— Ну, может, там и нет никакой проблемы, просто … Он такого себе там накрутит.
Повесив сумочку на руку, открываю ее, чтобы бросить внутрь мобильник — вот, вместо того, чтобы притворяться умирающей, сама съезди и узнай, есть там проблемы или нет. Тоже мне, заботливая… Сдерживаясь, шумно выдыхаю, но Егорова продолжает давить:
— Марго!
Вот не верю, я этой змее, хоть режь:
— Что?
— Ну, пожалей, его сердце!
Ха, нашла сердечную проблему. У Егорова таких всполохов десять на дню. Чем больше Наташа просит, тем сильнее протест и подозрение — меньше бы шлялась по ночам с таксистами, и отцу было бы меньше переживаний. Ворчу:
— Мое бы, кто пожалел!
Егорова уже вылезшая вперед Калугина, оглядывается за поддержкой:
— Андрюш, ну ты же знаешь, как он реагирует на подобные вещи. Он пока туда доедет, он полбанки таблеток сожрет.
Повесив сумку на плечо, оправляю блузку и уже разворачиваюсь к выходу — подумаешь, одной полбанки меньше, одной полбанки больше… Я то, почему должна ехать в выходной на работу? Калугинская помощь Наташе приходит в виде мычания и лепета:
— Да, все, Маргарит, ну… Послушай, ну, может быть серьезно…, как это...
Блин, подпевала! Быстро она его подмяла под себя и часа не прошло. Возмущенно прерываю блеяние:
— Слушайте, что вы ко мне прицепились, а? Блин, не выходные, а Варфоломеевская ночь какая-то!
Щелкаю замком двери, собираясь выйти, но гундеж в спину не прекращается:
— Маргарита, ну, подожди.
Он все еще держит меня за предплечье, но когда они поют дуэтом, меня это злит еще сильнее:
— Все, я уже ушла!
Открыв дверь, выскакиваю наружу.
— Марго, ну…
Пока спускаюсь на лифте вниз, продолжаю ворчать и на Калугина, так быстро подпавшего под влияние бывшей зазнобы, да и на саму эту прохиндейку тоже. На выходе из подъезда, снова пытаюсь набрать номер Егорова, но ответа, увы, нет. Сзади слышится голос Андрея и его приближающиеся шаги:
— Марго!
Оглядываюсь, не притормаживая:
— Что?
Меня опять хватают за локоть — что за дурацкая привычка?
— Подожди, не суетись ты. Может быть, действительно ерунда, а не проблема, ну?
Может быть, но выяснить это, увы, можно будет только на месте. Или он о Егорове? Скакал вниз по лестнице ради просьбы беременной подружки? Снова прикладываю мобильник к уху:
— Андрей, я просто обязана поставить Наумыча в известность. Это элементарная производственная этика и ты это прекрасно понимаешь, что он первой с меня потом спросит.
Запустив руку в волосы, расправляю их сзади. Возле арки останавливаемся:
— И что я ему скажу? Что мне было вас жалко? Или что ваша дочь попросила не звонить?
Без мозгоклюйства убогой, Калугин быстро сдается:
— ОК, ОК, все звони, звони. Ты права, звони.
К тому же есть надежда, что шеф все проблемы возьмет на себя, и мне не надо будет тащиться на Большую Татарскую. Вслушиваюсь в длинные гудки:
— Бли-ин, алло!
Нетерпеливо дергаю коленкой:
— Блин, возьми трубку-то…
Наконец, раздается расслабленное:
— Алле…
Вмиг, оживаю:
— Борис Наумыч, это Марго!
Голос в трубке все такой же вялый:
— Слушаю тебя, Марго.
Он что там, таблеток наглотался? Нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, докладываю:
— В издательстве сработала сигнализация.
— И чего теперь?
Блин, похоже, ему до фени… А я так рассчитывала!
— Как, что? Я ставлю вас в известность: звонили с охраны, сказали нужно подъехать.
— Ну, так езжай.
Капец! И этот туда же.
— А вы?
— Я? У меня выходной.
А у меня, значит, рабочий день?! Предпринимаю еще одну попытку:
— Борис Наумыч, вы, наверно, что-то не понимаете. Там не просто коротнуло, говорят, что вскрыта дверь, милиция уже едет!
Какая дверь не уточняю, да и какая разница. Пусть будет вращающаяся на входе в здание — вскрыли, вытащили и унесли в соседний «Дедлайн». Прижимая локтем сумку, другую руку засовываю в карман джинсов. В ухо отдается безрадостное:
— Черт... Понял. Скоро буду.
Тороплюсь отмазаться, пока не отключил телефон:
— А, так может, мне тогда, не надо ехать?
Андрей благодарно берет двумя руками меня за предплечья — моя идея ему тоже нравится. Увы, шеф взбрыкивает, энергично протестуя:
— Что значит, не надо. Ты думаешь, я что, там один буду разбираться? Все, давай.
— Борис Наумыч, подождите я…
Короткие гудки… Вот, раздолбай! Смотрю на погасший экран, и обреченно роняю руку вниз — не прокатило. Калугин просит подробностей:
— Ну, и чего он сказал?
Прикрыв глаза, вздыхаю — да ничего хорошего. Встряхнув головой, отбрасываю волосы за спину:
— Ничего не сказал.
Андрей обходит меня сзади, вставая с другого бока, придерживая уже за другой локоть:
— Маргарит, ну, пожалуйста. Ну, не расстраивайся ты, господи! Ну, это полчаса.
Как же. Свежо придание…
— Ха... Сорок минут туда, сорок минут обратно. А там полчаса, да?
— Ну, ничего, я буду тебя ждать.
Конечно, видела, как ты будешь ждать. Не оторвался от Наташеньки с телевизором, даже когда попросила! Кстати, мог бы и со мной съездить, все веселей вдвоем-то, чем с Егоровой носиться. Окидываю Калугина грустным взглядом:
— Честно?
— Честно, честно…
С улыбкой он наклоняется, чтобы чмокнуть меня в щеку:
— Ну?
Выхода все равно нет. А предлагать свои эскортные услуги Андрюшка не собирается Со вздохом, отворачиваюсь:
— Ладно, раньше сядем, раньше выйдем, я побежала.
Разворачиваюсь в сторону арки, высвобождая руку. Вслед слышится:
— Давай, удачи.
Не оглядываясь, тороплюсь выйти на Новослободскую и поймать такси.
— Марго! Я тебя жду.
В ответ лишь прибавляю шагу.
* * *
Увы, дальше получается еще нудней, дольше и неинтересней, чем можно было даже и предположить. Через сорок минут руководство издательства плюс Каролина собираемся в редакции, дважды осматриваем комнаты, но ничего подозрительно обнаружить не получается. И появившейся милиции предъявить нечего кроме чужой чашки, вдруг оказавшейся на столе начальника, и сдвинутых с места его слоников. Усталые и раздраженные Егоровы отправляются домой к Калугину, проведать Наташу и мне их приходится туда сопровождать — иначе как я заберу свои вещи? Несмотря на уговоры Андрея не оставлять его наедине с Наташиными родителями, конечно не остаюсь — перспектива оправдываться перед ними остаток выходных в мои планы точно не входит. Что ж, столь многообещающий в части романтики выходной заканчивается совместным с Анькой убогим просмотром телевизора под пиво….
Просыпаться тяжело, глаза словно налиты свинцом. Зря конечно вчера столько вылакали винища, теперь и башка будет не на месте, и морда опухшая, сколько не крась. Вчерашнее воскресенье прошло на удивление уныло. Весь день не знали с Анькой как убить время и, в конце концов, Сомова склонила меня смотреть какую-то многосерийную фигню по видику, «Интим не предлагать». Просмотр не впечатлил, вызывая сонливость, и мы переключились на вино.
Когда морщась, поднимаю веки, словно гоголевский вий, обнаруживаю себя в гостиной на диване, с задратой на его спинку ногой. А в бок упираются конечности Сомовой, валетиком устроившейся здесь же, под одним со мной клетчатым пледом. Не слабо вчера выступили — на столе остатки вечернего пиршества: пустая коробка из-под пиццы и две пустых пузыря по ноль семь. Вяло призываю подругу:
— Ань!
Молчание.
— Сомик…
Из под противоположного конца одеяла раздается невнятное:
— А?
Значит живая. Приподнимаюсь, опираясь на локти:
— А будильник, вообще, звонил?
Тихое бормотание:
— Да, звонил, я его выключила.
Капец, а работа? Подношу руку с часами к глазам… Блин, уже десять!
— Нормально мы, всхрапанули.
— Сколько там?
Заспано тру глаза:
— Много там….
Взгляд утыкается в пустую тару.
— Нормально… Мы что, вчера, две бутылки вина усосали?
По ноль семь красного на рыло не слабо. Анька в ответ сонно бормочет:
— Ну, да, ну, это ж сухое.
Что-то непохоже … Массирую пальцами ноющий затылок:
— Угу, а башка трещит как от мокрого! Ань, я не знаю как ты, а я, наверно, сегодня на работу не пойду.
Что-то мне худо, и лень страшенная. К тому же сегодня короткий день и после обеда аверняка вся редакция отправиться в «Дедлайн» пьянствовать и поздравлять мужиков с завтрашним Днем защитника.
Взяв мобильник со столика, откидываю крышку — надо предупредить Люсю. Сомова приподнимается, пытаясь сесть, и хватается за голову:
— Уй… Я тоже.
Она тянется за своим телефоном, лежащем на придиванном модуле:
— Так… Мамочки…
Когда дожидается ответа, жалобно тянет в трубку:
— Гена… Я, наверно, сегодня не приду, чего-то я заболела.
У меня в трубке тоже откликаются.
— Алло, Люсь... Люсь, я сегодня не смогу прийти... У меня тут дела неожиданно нарисовались.
Хмуро тру подбородок — врать, конечно, нехорошо, но мне же нужна компенсация за испорченный выходной? Гляжу, и Анька заваливается на подушку:
— Спасибо тебе, Геночка, пока.
* * *
Пару часов уходит на подъем и приборку. И на чай с фруктами, с яблоками и бананами — на большее нет аппетита. Сомова — метеор, за это время еще и собаку успевает выгулять. Одеться за все утро я так и не могу сподобиться — так и сижу в кресле по-турецки, все в той же вчерашней сиреневой майке, укрыв голые ноги пледом — сколько на соси чай из чашки и не созерцай яблоки с бананами, а все равно в башке уныло и муторно. Может, подстричься сходить? Или в салон какой… Расслабиться душой и телом… Массажик с процедурами, чтобы кожа сияла…. А то вечером макияж смоешь и себя не узнаешь — жухлая, словно зомби. Лениво чешу рукой плечо:
— Ань.
— Че?
— По-моему, надо как-то нам на воздух выбираться.
— Да? Ну, давай... А куда? Есть предложения?
— Да по барабану куда… На воздух!
— Чего, прям по улицам, что ли, будем шляться?
— Ну, а что такого? Мы вчера целый день дровами пролежали. Кино, вино и домино!
— Ну, домино допустим, не было.
— Слава богу, не додумались.
Сомова опять прикладывается к кружке.
— Ну, так чего, прошвырнемся?
Анька неопределенно жмет плечами:
— Ну, а куда?… Что… Фу-у-ух… По магазинам?
Куда, куда…
— Ну, а что… Кстати, умеренный шопинг — отличное лекарство от депрессии.
— Угу, только дороговатый, знаешь ли.
— Я же сказала — умеренный.
Сомова забирает журнал со стола и раскрывает его:
— Ну, ладно, черт с тобой. Пойдем по магазинам…. О! А потом давай заглянем в какой-нибудь СПА-центр, а?
— Слушай, вот читаешь мои мысли. Я сижу и об этом думаю как раз.
Правда это еще дороже встанет. Анька утыкается в свой журнал:
— Ну, все, заметано.
Воодушевившись, продолжаю развивать тему:
— Да, а после СПА можно в какой-нибудь клубешник зарулить.
Потусить и покрасоваться… Сомова удивленно поворачивает голову:
— В клубешник?
Ага. Обрыдло сидеть и ничего не делать — движухи хочется, огней, музыки.
Виновато морщу нос:
— Ну, да… Ань, я тусоваться хочу.
Капец, с Гошиных времен по клубам не ходила. Подруга оживает:
— А, в ночной, в смысле? Что, до утра, что ли?
В ее взгляде удивленная насмешливость и приходится потупить глазки:
— Ну, почему до утра? Хотя бы часиков до двух.
Сомик игриво качает головой:
— У-у-у, девушка, я смотрю, вы начинаете чувствовать вкус к жизни!
Ну, вот застыдила. Пряча глаза, отпиваю из чашки:
— Ну, а что в этом плохого?
— Да нет, как раз наоборот, все хорошо, я очень рада.
Беру с блюдечка конфетку:
— По крайней мере, это лучше, чем целый день дебильные сериалы смотреть.
С намеком кошусь на Анюту, отправляя сладкое в рот. Та бросает в мою сторону укоризненный взгляд:
— Угу… Ой! Только не надо мои сериалы цеплять, пожалуйста, ради бога.
Миролюбиво дожевываю:
— Ладно, не буду… Ну, так чего, где мы сегодня зависаем?
Анюта неуверенно пожимает плечами:
— Ну, знаешь, я вот тут присмотрела клубешник один. Там вроде музычка, ну, так, такая спокойненькая и контингент ненавязчивый.
Когда это она успела ненавязчивый клубешник присмотреть? И без Борюсика, поди?
Хитро приподняв бровь, склоняюсь к подруге, подтрунивая:
— Ань, может, поищем там, где навязчивый?
Сомова принимает шутку за чистую монету и пораженно таращит глаза:
— Мать честная! От кого это я слышу?
Улыбка непроизвольно раздвигает губы до ушей:
— Да, ладно, я шучу.
Ну, с кем еще, вот так вот, поболтать ни о чем и от души?! Невольно вырывается:
— Ань, я так тебя люблю!
Та, уткнувшись в свой журнал, бормочет:
— Угу, конгруэнтно.
— А это плагиат.
Сомова отрывает взгляд от страницы:
— Кто бы говорил!
Кошу глаз на подругу, попивая из чашки — что это она имеет в виду? Ну и ладно…
А Фиона грустно лежит на подстилке, уронив голову на лапы.
* * *
Вечереет. Вернувшись с шопинга, приступаем к подготовке вечерней программы. Может клубешник этот нам и на фиг не сдался, по большому счету, но интересен сам процесс. Выбор одежды, бижутерии, прически, затем макияж — и все с чувством, толком, расстановкой…. В удлиненном красном платье без рукавов и ожерельем из листочков отливающих металлическим блеском отправляюсь в ванную к Аньке, которая там уединилась и подкручивает себе ресницы щипчиками. Пока Сомова украшает себя, причесываюсь, пробую помаду на губы, меряю клипсы. Наконец, Анюта переключается на меня, помогая накрасить ресницы и сделать подводку на глазах. Подруге тоже помогаю — раскрыв пудреницу, кисточкой тонирую ей лицо, а затем в ход идут карандаши для контура губ. Последний штрих — духи и мы, обе довольные, победно смотрим друг на друга — действительно, такую красоту скрывать дома — преступление...
Но это, конечно, еще не конец! Теперь черед за выбором туфель — перебрав три пары, отыскиваю черные босоножки, с серебристой пряжкой, украшенной стразами — на них и останавливаюсь. Все! В приподнятом настроении покидаем квартиру — сегодня весь мир и все мужики — у наших ног!
* * *
Пока добираемся до Анькиного клуба, на улице совсем темнеет, но и внутри огней с иллюминацией не наблюдается — здесь только красноватый полумрак и громкая музыка. Сомневаюсь, что в этом темном клоповнике кто-то заметит нашу красоту. Но раз пришли, пробираемся сквозь толпу, осторожно посматривая по сторонам. С чего Сомова решила, что это приятное место не понимаю. Не могу удержаться от скепсиса:
— Ну и что это за гадюшник?
Подруга, оглядываясь на меня, оправдывается:
— Почему, гадюшник… Нормальный клуб. Пойдем, возьмем что-нибудь.
А то Гоша нормальных клубов не видел! Мне здесь неуютно…. Да тут и присесть-то негде….
Может быть, действительно, после коктейля придет раскованность? Наклоняюсь к Анькиному уху, стараясь перекричать шум:
— Подожди, дай осмотреться.
— Вон, два свободных места, пойдем, сядем.
Сомова кивает в сторону барной стойки и мы гуськом идем туда. Устроившись на высоких табуретках, глазеем на публику, пытаясь войти в общий ритм ночного веселья. Неожиданно рядом раздается писклявый возглас:
— Не понял.
Подняв глаза на подошедшую парочку молодых людей с бокалами в руках, интересуюсь:
— Это вы нам?
У второго удода голосок оказывается таким же тонким:
— Вообще, мы тут сидели.
Похоже у пацанчиков, несмотря на габариты, переходный возраст и они представления не имеют, как вести себя с противоположным полом. Качая головой , c усмешкой кошусь на подругу:
— Братцы! Я вам открою страшную тайну — на этих стульях кто только не сидел. Не приведи господи.
Более мелкий и толстый из странной парочки, обходит нас с Анютой, чтобы приткнуться возле моей персоны:
— Острим?
Чтобы перекричать шум, приходится напрягать голос:
— Ну, это лучше, чем тупить.
Другой, тощий подпевала, подает голос:
— А вы, вообще, откуда такие взялись?
— С Альфы Центавра, знаешь?
Толстяк явно не выдерживает пикировки с умной девушкой, и недостаток разума компенсирует хамской усмешкой:
— Слышь, ты, коза, у вас здесь что, фестиваль юмора?
Даже стоя, он вровень со мной сидящей и есть большое желание нагрубить в ответ этой пародии на мужчину. Пришли засранцы, испортили дамам настроение… Подавшись вперед, буквально утыкаюсь нос к носу:
— Если я коза, то ты козел, понял?!
— Чего ты сказала?
— Чего слышал!
Сомова начинает тихонько поскуливать над ухом:
— Марго, ну не надо.
Уступить этому недоразвитому быдлу?
— Что не надо?
Тощий переходит к угрозам, делая жест, будто смахивая рукой невидимый мусор с табуреток:
— Давай, пять секунд и брысь отсюда!
Еще чего! Это уже дело принципа и я, протянув руку к Сомовой, не даю ей встать:
— Аня, сиди!
Толстяк, ухватив за предплечье тянет меня с табуретки:
— Эй, эй, ты, чего, оглохла?
Соскакиваю сама, вырываясь:
— Ты чего? Руку убери!
— Давай, вали отсюда, овца паршивая.
Мелкий недоносок! Жирный опарыш! Ярость бросает кровь в голову:
— Чего ты сказал?
Короткий удар в челюсть заставляет парнишку отшатнуться и свалиться на колено. Второй испуганно квохчет:
— Ты чего? Эй!
Сомова хватает тощего за грудки не давая вступить в драку, и тот испугано вопит:
— Руки убери от меня.
На этом рукоприкладство заканчивается — парней оттесняют и нам остается переругиваться с этими придурками через головы охранников. Буквально через пять минут в зале появляется милиция и бармен, тыкая в нас пальцем, объявляет двух несчастных слабых девушек зачинщицами драки, да еще и мордобоя…. Урод слепой! Правда пострадавших не обнаруживается — парни успевают смыться, не желая светиться в органах правопорядка.
* * *
Несмотря на отсутствие заявления от побитых, в отделение нас с Анютой, все-таки, везут — типа, зря, что ли, милицейские отрывали задницы от стульев и спешили на вызов? А повод найти всегда можно — документов с собой нет, в клубе нас никто не знает и личности подтвердить не может.
Усадив обеих перед собой, дежурный записывает в книгу наши данные и наши показания. Естественно, мы только защищались, а раз противоположных заявлений, вроде как и нет, то самый правильный выход из ситуации — просто отпустить нас домой.
Увы, проблема с установлением личности не позволяет стражу порядка прийти к такому разумному выводу. Тем не менее он не зверствует:
— Ну, ладно, так и быть, учитывая, что вы женщины по одному звонку. Только быстро!
Он придвигает нам Анютин мобильник. Бросаю выжидающий взгляд на подругу, но та мнется, и протягивает телефон мне:
— Давай, звони Калугину.
Я? Не хочу. Он мне не звонит, весь в заботах об убогой… Кстати, он же сегодня ее должен был везти в клинику к врачу?
— Ха!... Сейчас! Разбежалась. Ты звони Наумычу — у него везде подвязки.
— Ну, что, опять унижаться? Да, ни за что!
— Почему, сразу унижаться?
— Потому что! Тебе что, Калугину трудно позвонить?
Милиционер вмешивается:
— Может быть, вы еще тайное голосование еще устроите, а? Вы будете звонить или нет?
А что, мысль дельная! Почесав висок, перевожу просящий взгляд на дежурного:
— Извините, товарищ лейтенант, а у вас монетки не найдется, а?
Тот растерянно переспрашивает:
— Что-что? Может быть, еще пятьсот рублей дать?
Почему пятьсот?
— Так ладно, тут у меня где-то была, сейчас.
Лезу в сумочку — там, в боковом кармашке, спрятан старый пятак на счастье, его и выуживаю на белый свет:
— Давай! Калугин — решка, Наумыч — орел.
Сомова поднимает глаза к потолку:
— Наумыч, тот еще орел.
Милиционер бросает ручку на стол:
— Вы чего мне тут за цирк устроили, а?
Преданно гляжу ему в глаза:
— Командир, извини, мы быстро.
Сомова торопит:
— Ну, что там?
Подкинув монету, ловлю ее, накрывая ладонью. Когда приподнимаю руку, Сомова удовлетворенно отворачивается:
— Звони, Калугину.
Блин, и это называется «счастливый пятак»?! Разочаровано веду головой из стороны в стороны — если уж невезуха, то во всем. Первой звонить и лебезить, прося о помощи, не хочется — конечно, Андрей не откажется, примчится спасать… Типа лечу ко всем сумасшедшим бабам, ищущим среди ночи проблемы на свою ж… Такой вот, я рыцарь! И только я, вредная дрянь, не понимаю его порывов и ревную к Егоровой. Взяв в руки Анютин мобильник, кручу его в пальцах, а потом тыкаю в сторону своей трубки, лежащей под рукой у милиционера:
— А можно мне, вон тот телефончик?
Дежурный молча меняет мобильник, придвигая другой. Благодарно улыбаюсь:
— Спасибо.
Открыв крышку, кошусь в сторону Сомовой:
— Только имей в виду, если трубку возьмет Егорова, я разговаривать не буду!
Говорю для острастки: все-таки, думаю, Калугин выпроводил бывшую подружку после посещения клиники. Сомневаюсь, что в новых рекомендациях доктора прозвучало везти болезную обратно на Новослободскую и никуда больше… Хэ….
Сомова ворчит, отводя взгляд:
— Ради, бога.
После двух гудков в трубке раздается шепот:
— Да? Алле.
Почему шепотом? Алису спать укладывает?
— Андрей, привет, это Марго. Ты, сейчас, можешь говорить?
— Пока еще нет.
Через секунду голос становится нормальным:
— А чего случилось-то?
— Извини, что так поздно. Просто мы с Аней сейчас в ментовке…
Строгий голос дежурного поправляет:
— Не в ментовке, а в милиции.
— Извините, вырвалось… Да, Андрей, просто вот мы тут с Аней в милиции.
Бросаю взгляд исподлобья на дежурного — теперь, удовлетворен? Тот лишь поджимает губы. Голос Калугина отрывает меня от уроков дипломатии, и я переспрашиваю, пытаясь разобраться в его торопливых вопросах:
— Что?
— Почему в милиции? Что случилось? На вас кто-то напал?
Ага, таксист. Егорову этому гаду не удалось, как следует пощупать, так он решил на Сомике отыграться.
— Да-а-а… Это вообще какое-то недоразумение — мы зашли с Аней в клуб, там драка началась…. И какой-то вообще слепой бармен сказал, что начали ее мы!
— Слушай, ну это бред какой-то.
— Да, вот я и говорю, вообще, чушь какая-то, полная.
— Так, подожди, я не понимаю, а милиция, так чего хочет?
— Да у нас элементарно документов с собой нет.
— Марго?! Ну, вы даете, как нет?
— Как, как… Андрей, я по клубам с собой документы не ношу, знаешь.
— Фу-у-ух… Я понял, ну, чего, сидите, ждите, я выезжаю.
Кстати, о паспорте и пропуске — к Калугину я их точно брала, а вот потом, дома, не видела, не помню.
— Подожди, Андрей, я, кажется, их у тебя оставила, посмотри, пожалуйста.
— У меня? Сейчас, подожди…. Подожди, подожди, подожди…. У-у-у… Марго, я… Сейчас, стой… Да слушай, они здесь!
— Фу-у-у-ух, слава богу.
Хотя Саша Коваль и обещала, что паспорт вместе с моей личностью проходит по всем базам, но лишний раз объявлять Маргариту Реброву в розыск не стоит. Зажав динамик трубки ладонью, смотрю на дежурного:
— Извините, а какой здесь адрес?
— Кастанаевская, двадцать семь.
— Кастанаевская, двадцкть семь. Это участковый пункт, недалеко от перекрестка Минусинской и Кутузовского. Андрюш, мы ждем.
— Давай.
* * *
С Новослободской путь не близок и появление Калугина буквально через полчаса встречаем с Анькой вздохом облегчения. Милиционер рассматривает мой пропуск в редакцию, права, паспорт — все, что должно убедить — перед ним серьезная женщина, а не хулиганка без царя в голове. Стоя у стены, сложив руки на груди, уверенно жду оправдательного приговора… А вот с Сомиком хуже, бумажек на нее нет, и она стоит рядом, понурив голову, наверно представляет себя в камере за решеткой. Дежурный, словно подслушав мои мысли, кивает на Аню:
— Ну, а личность этой гражданки, вы тоже подтверждаете?
Он возвращает Калугину мои документы и тот убедительно горячится:
— Ну, конечно, товарищ лейтенант, это известный диджей Анна Сомова!
Анюта морщится:
— Андрюш не надо, мы это уже говорили.
Милиционер с ней солидарен:
— Да мне хоть диджей, хоть Дед Мороз, у меня, вон рация — вот и все мое радио.
Калугин кивает и не спорит, принимая к сердцу тяжкое материальное положение наших доблестных органов:
— Я понимаю.
Дежурный вздыхает — заявления нет, потерпевших нет, галочку получить за раскрываемость не получится:
— Да, ну, ладно, гуляйте. Только, в следующий раз, все-таки, какой-нибудь документик при себе иметь нужно! Москва — город очень непредсказуемый.
Это точно: на придурков нарваться, раз плюнуть. Усиленно киваю, подтверждая, что впитала напутствие, Андрей тоже угукает соглашаясь. Хочется побыстрее смыться отсюда, и я показываю пальцем за наши с Анькой мобильники на столе:
— Мы учтем... Можно?
— Да, забирайте.
Милиционер сграбастывает обе трубки в пятерню и вкладывает их мне в ладонь. Торопливо благодарю, забирая и свою сумочку со стола:
— Спасибо.
Сомова отмалчивается, и Калугин проявляет вежливость за нее:
— Спасибо. Все, всего доброго.
— Да и вам того же
Андрей еще и жмет руку дежурному. Прижимая сумочку, быстро разворачиваюсь к двери, устремляясь к выходу:
— До свидания.
Калугин торопит нас на выход:
— Пойдемте, пойдемте…
Наконец, Анька тоже бурчит:
— До свидания.
Замыкающий колонну Андрей продолжает расшаркиваться:
— Счастливо.
— Удачи.
— Взаимно… Оп!
Он чуть не сталкивается с парочкой новых страдалиц, которых заводят в кабинет, откуда тут же раздается протест:
— Все Васютин, хорэ, а? У меня уже глаза слипаются.
* * *
В такси не до разговоров — за окошком ночь и огни улиц, а внутри машины — убаюкивающая музыка из приемника молчаливого шофера. Попытки что-то выведать о развитии событий на Новослободской, после моего отъезда, заканчиваются неудачей — Калугин уклончив и делает вид, что впадает в дрему. И это порождает в моей голове смутные подозрения…
На часах далеко за полночь и Анька, открыв дверь в квартиру, облегченно вздыхает, первой заходя в темную прихожую:
— О-ох! Как же хорошо дома, а?
Щелкнув выключателем, зажигаю свет, проходя следом:
— Ой, не говори!
И иду дальше к кухне, бросая по пути ключи на полку. Последним заходит Андрей, прикрывая за собой дверь. Сомнения, порожденные в такси, не ослабевают, и я цепляюсь к Калугину, вредничая:
— Андрюш, сколько мы тебе должны за такси?
— Глупости, пожалуйста, не говори сейчас.
В принципе ответ ожидаемый, но угомониться не получается — пожав плечами, хмыкаю, оглядываясь:
— Ну, ты же рассчитался.
— И что?
— Ну, ладно, хозяин барин.
Укоризненно ойкнув, Андрей усаживается на табурет у кухонной стойки. Сомова направляется, ворча, к другому выключателю, зажигая свет в гостиной:
— Хозяин-барин… Лучше бы спасибо сказала.
А сама-то? Бурчит весь вечер с недовольной мордой… Можно подумать это я ее потащила в ее ночной гадюшник. Достав бутылку пива из холодильника, делаю удивленные глаза:
— А я сказала, между прочим.
— Сказала бы еще раз.
Подала бы пример … Сделав слащавое лицо и добавив елей в голос, обхожу вокруг стола, приближаясь вплотную к Калугину:
— Андрюш, Аня тебе передает большое спа-си-бо.
— Передай Анечке большое, пожалуйста.
Недовольная Сомов опять ворчит, отправляясь дальше по коридору:
— Ну, ладно, я пошла в ванну.
Андрей напутствует:
— Легкого пара!
Анюта, прежде чем исчезнуть за дверью оглядывается:
— Спасибо.
Но, в принципе, это здорово, что Андрей нас так быстро вызволил. И, слава богу, что мои документы нашлись у него дома…. Ладно, так и быть, мир! Обвив двумя руками, повисаю на шее у поднявшегося с табуретки Андрея:
— Слушай, ну, если честно, правда, спасибо большое!
Наши губы сливаются, и мужские ладони плотно ложатся мне на талию. Калугин скромно смущается:
— Я тебя умоляю.
Прищурившись, он смотрит задумчиво куда-то вверх и вдруг выдает:
— Дружба — это понятие круглосуточное.
М-м-м… То есть, это он не по любви, а по дружбе? Напоминание о другом ночном спасении «по дружбе», возвращает к прежней болячке — Калугин, кстати, так и не сказал, отправил он свою болезную к родителям или нет. Изображаю непонимание подтекста и, пожав плечиком, со смешком удивленно приподнимаю брови:
— Дружба? То есть, я тебе просто друг, да?
Давай, выкручивайся. Калугин, не отпуская, поднимается с табуретки:
— Ну-у-у, в широком смысле этого слова.
Его ответ мне не нравится. А Наталья, значит, друг в узком? И в каком месте именно? Вдоль или поперек? И Андрюша у нас, получается, длинномер с рулеткой… Мы куда-то двигаемся мелкими шажками, и я все еще продолжаю натянуто улыбаться и обнимать Калугина за шею одной рукой:
— Какая интересная трактовка… Слушай, друг!
— М-м-м?
— А ты знаешь, меня, вот просто свербит как хочется задать тебе один вопрос, можно?
Калугин, не разжимая объятий, смеется:
— Валяй, дружище.
Ну и каков результат сегодняшнего медосмотра? Егорова уже дома или как? Опустив взгляд ниже мужского подбородка, формулирую вопрос провокационно, чтобы не мог увернуться:
— Скажи, пожалуйста, а Наташа, она ведь все еще в твоей квартире, да?
Калугин скучнеет:
— Ну, да.
Чешу ноготком у виска… Если спрошу, почему не отвез к ней домой, начнется гундеж про беспомощную одинокую страдалицу, которой и воды некому подать. А еще про мое бездушие, ревность и эгоизм. Убираю руки с его плеч и выстраиваю вопрос по-другому:
— То есть, мама с папой ее не забрали, да?
И он, значит, от врача, потащил ее обратно к себе, чтобы кудахтать и варить супчики? Как водится, мне же еще и прилетает за любопытство:
— Ну, ты же слышала русским языком — врач сказал: два дня вообще никуда не кантовать.
То есть я русского языка не понимаю и арифметики не разумею. И сосчитать, что понедельник это уже третий день, ну, никак не в силах… Кстати, еще и глухая! И слова «привезете в понедельник, посмотрим» слышать никак не могла!
Так что? Калугин возил ее сегодня врачу или нет? Или хрен в халате и правда был липовый, и тогда чего ее таскать туда-сюда? Отвернувшись, чешу ноготком нос, с язвительной улыбкой комментируя:
— Понятно… А, я стесняюсь спросить, а спит она, где?
Калугин начинает недовольно бычиться, засовывая руки в карманы и уходя от прямого ответа:
— Что, значит, где?
Когда там жила Катерина, Андрей уверял, что та спит на раздвижном креслице, с ногами, свисающими на пол. Только потом оказалось, что в креслице слишком тесно и чтобы женщина не мучилась, ее вновь допустили на супружеское ложе. Логично предположить тот же механизм и с Егоровой. Прохожу мимо застывшего Андрея, усиливая жестами свой напор:
— Ну-у-у, в чьей постели она спит?
Калугин недовольно вздыхает:
— Марго, зачем заводить всю эту шарманку?
Потому что надо строго выполнять указания лечащего доктора — полежала до понедельника и пошла вон! Но ты же не слушаешь докторов, зачем-то приволок ее обратно? Зачем?
— Какую шарманку?
Калугин молчит, откупоривая бутылку с пивом, и потом наливает его в кружку. Не получив ответа, продолжаю рассуждать, выхаживая вокруг супергостеприимного мужчины:
— Ты мне только что сказал, что ты мне друг…
Предупреждающе поднимаю вверх палец, не давая возразить:
— В широком смысле этого слова … Так что ж ты, друг, не можешь другу на элементарный вопрос ответить?
Усаживаюсь на табурет, возле кухонной стойки, и Калугин придвигает мне пиво…. Потом, задрав голову вверх, он вымученно соглашается:
— Хорошо. Она спит у меня в постели, довольна?
Как-то он быстро сдался, без обычных уверток. Изобразив глубокое внимание, приподнимаю бровь, уточняя детали:
— М-м-м… А ты, стало быть?
— А я, стало быть, в кресле.
Отличный вариант. Если сложить Калугина вдвое, то его метр девяносто едва поместятся на тесном огрызке. Правда желание перелезть на диван, наверняка будет острее и возникнет раньше, чем при среднем человеческом росте.
— Калачиком?
— Ну, зачем же… Оно раскладывается.
Настойчивое сопротивление Калугина только распаляет, и я демонстративно жму плечом, пытаясь съязвить:
— Что ж ты так? Надо было около дверей лечь, там места много, ничего раскладывать не надо!
Андрей обходит вокруг кухонной стойки, приближаясь ко мне вплотную, и голос его становится вкрадчивым:
— Маргарит, ну, скажи сейчас, пожалуйста, чего ты добиваешься, а? М-м-м, чего ты хочешь?
Неужели непонятно? Не хочу я быть с Егоровой в одном мешке «друзей», хоть широком, хоть узком. Третий заход и все по одному сценарию! Пара-тройка дней в кресле и потом все, обычное: «так получилось»! Буквально взрываюсь:
— Да я, просто, пытаюсь понять, сколько эта дура будет из тебя еще веревки вить?!
Опершись на кухонную стойку рукой, Калугин перекрывает мне дорогу:
— А из меня никто веревки не вьет.
— Да? А как это называется?
Или, может, по своей охоте с ней возишься, а? Столько возможностей было сбагрить домой, к родителям, так нет ни в какую! Даже мысли нет, в эту сторону… Возмущение выплескивается неудержимо:
— Любое ее слово, любая прихоть, вообще любое движение пальцем и Калугин уже…
По-собачьи далеко высовываю язык, часто дыша:
— Фэх-фэх-фех… По стойке смирно стоит!
Андрей с недовольным видом отступает, не желая принимать справедливые упреки, но я бросаюсь вслед:
— Я все пытаюсь понять: у тебя глаз нет или головы?
Его раздражение, растет, я это вижу, но сдержаться не могу.
— Маргарита, секунду… Я ее к себе домой не приглашал, так?
В субботу, может, и нет, а про сегодня не скажу! Понятно, что не сама придумала не ехать к родителям. Не отвечая, яростно сверлю Калугина глазами, и тот повышает голос:
— Так. И колбаской при этом не подкармливал.
Ага, только супчиком среди ночи.
— Все произошло на твоих глазах, и ты знаешь, как это было!
Вот, именно! И про то, что ты «как бы отец» слышала, и про скорую до больницы, которую не надо, и про понедельник, когда лежка кончается и болезную надо везти на осмотр и выписывать. Все знаю! Яростно сверкая глазами, воплю в ответ:
— Да я знаю, как это было, и я видела, как ты ее пригласил!
Калугин тут же идет на попятный, противореча собственным же словам:
— Ну, а что, мне нужно было сказать: «Лучше подыхай, там за дверью оставайся»? Или как?
Вот только передергивать не надо!
— Слушай, у нее есть дом собственный, у нее есть мать, отец и тонна бабок! И она любую проблему без твоего участия сможет решить.
Причем в два счета! Выговорившись, отворачиваюсь, качая разочарованно головой. Но Калугин не согласен лишаться лавров заботливого героя и плетется следом, повторяя с надрывом в голосе:
— Но на нее напали, понимаешь?!
— Ха-ха-ха!
— Она была напугана, она позвонила первому человеку. Она могла перезвонить при этом кому угодно!
Ага, и подмешать что-то в жратву, и отцом объявить тоже, кого угодно… И почему, интересно, после объявления мне войны этот первый встречный оказался ты, ну прямо загадка!
— Кому угодно, это кому?
Калугин возбужденно трясет головой:
— А я не знаю!
— Вот, именно. У этого человека, не может быть друзей по определению. У нее есть только один лопух — Калугин. У которого два вот, таких вот больших уха как у слона! И на которых по тонне лапши помещается.
Разведя руки в стороны, демонстрирую калугинскую слоновью лопоухость, так он меня достал, своей слепотой.
— Так, значит, я лопух, да?
В запале наскакиваю, подаваясь навстречу:
— А кто ты?
Как-то осунувшись, Андрей сдерживает тон и делает еще один заход:
— ОК, Маргарит. Ты можешь просто спокойно сказать «Андрей, я тебя ревную» и все.
Опять, двадцать пять. Внутри все кипит и я, сложив руки на груди, возбужденно торкаюсь, то в одну сторону, то в другую. Блин, я ему про Фому, а он мне про забор! Да хоть сто раз ревную и что? С усмешкой повторяю то, что твердила не раз, как глухому:
— Андрей, я тебя ревную, но что это меняет? Ты для всех, знаешь, хочешь быть таким добреньким, а мои интересы вообще ни капли не учитываются!
Да что далеко ходить? Достаточно вспомнить Катерину и как Калугин надо мной насмехался
Обиженно ухожу к кухонной стойке и, взяв в руки бокал с пивом, отпиваю. Андрей цепляется за последнюю фразу, переходя в атаку:
— Нормально, это, значит, я срываюсь среди ночи, приезжаю в отделение милиции, вытаскиваю вас оттуда, но при этом твои интересы тут не учитываются?
И при этом сообщается, что это сделано «по дружбе» как с Егоровой! К тому же, это один случай против ста.
— Слушай, по-моему, я тебя поблагодарила. Нет?
Калугин раздраженно ставит свой бокал на стол:
— Знаешь что, Маргарита. Я тебе, по-моему, не устраиваю допросы с истериками, с кем ты тусовала в клубе, так?
Мне скрывать нечего — с Анькой. Но то, что потащилась за приключениями на свою задницу, это точно... Так ведь назло ж ему! Удар попадает в точку, заставляя покраснеть. Но виноват то, он сам! У меня были совсем иные планы на выходные, да и на сегодняшний понедельник, кстати, тоже. Плюхнувшись на табуретку, пытаюсь отнекиваться:
— Ха! Что, значит, с кем? С Аней!
— С Аней? А что, кроме женщин у нас теперь по клубам никто не ходит?
Типа я по мужикам, а он с Егоровой, паритет соблюдает? Есть повод обидеться, и я вскакиваю с табуретки:
— Слушай, к чему ты клонишь, Калугин?
Он отходит, повернувшись спиной, но продолжая обвиняюще тыкать пальцем в мою сторону:
— Да, я клоню к тому, что, скорее всего, к вам прилипли мужики, и эта драка произошла, на все сто процентов, из-за тебя, Маргарита!
Так тусовалась с мужиками или прилипли, заставив дать отпор? Похоже, ему по барабану за что цепляться. Прилипнуть могли где угодно, даже здесь в подъезде! А я, значит, должна, поджав хвост, терпеть оскорбления...
— Почему это из-за меня-то?
Андрей уже орет:
— Да потому, что я тебя знаю, Маргарита!
Отлично! Меня и пускать никуда нельзя, видимо — сразу в драку лезу! Просто, отлично! Стою, разинув рот, слушая всю его ахинею, но тут взрываюсь:
— А-а-а, понятно!
Теперь уже я, предупреждающе подняв палец, начинаю расхаживать к столу и обратно, достраивая предложенную логическую цепочку:
— То есть, все склоки и все драки в этой жизни, вообще происходят из-за меня? А ты у нас весь такой беленький, пушистенький… Открыл в доме госпиталь святой Терезы. Приходите к нему лечиться и корова, и волчица… Причем корова прибежала первая!
Вижу, как Андрей, схватившись за голову, затыкает уши, отворачиваясь. Когда снова поднимает голову и смотрит, по спине аж пробегает холодок — такой видок перекошенный, с дикими глазищами и скрюченными пальцами, готовыми вцепиться мне в волосы:
— Маргарита, ты иногда бываешь такой невыносимой… Дурой!!!
Калугин весь трясется, но слово с его губ слетает громко, яростно и я словно натыкаюсь на стену…. Я? Я — невыносимая дура? До меня доходит не сразу как до жирафа... Я дура невыносимая, а он терпеливый умник с душевными порывами… И этот шок поднимает внутри целую бурю. Почти шепчу, хмуро сведя брови вместе:
— Что ты сказал?
Калугин и сам пугается происшедшего, берет себя в руки, и предупреждающе поднимает палец:
— Спокойно.
Яростно кидаюсь вперед, без разбора махая руками, но Калугину удается отбиваться, отступая шаг за шагом. Обхватив двумя руками, он так стискивает меня, что обе мои верхние конечности оказываются прижатыми к телу, а потом и приподнимает меня над полом:
— Спокойно, спокойно, тихо, тихо, тихо, не кричи.
— Пусти меня!
— Тихо! Перестань!
— Пусти, я сказала!
— Успокоишься, отпущу.
И это после оскорблений? Ноги болтаются в воздухе, и я беспомощно дергаюсь:
— Пусти меня, я сказала.
— Маргарита, прекрати.
Мы лицом к лицу, глаза в глаза, и я как беспомощная кукла в объятиях.
— Все!
Таких крепких, что чувствуется каждый напряженный мускул мужского тела. И вверху… И внизу… Шепчу:
— Пусти.
— Нет.
Калугин отступает спиной к спальне, как с драгоценной ношей, и я не против такого направления движения. Слышится голос Сомовой, видимо уже выбравшей из ванны:
— Кхм, спокойной ночи.
В моем голосе уже нет возмущения:
— Пусти меня.
— Не хочу…. Марго!
И я не хочу. Развернувшись и каким-то образом открыв дверь, Андрей вносит меня в спальню, заставляя забыть обиду и рассмеяться. Обхватив его за шею, счастливо визжу, когда мы валимся на постель. А когда мужское тело наваливается сверху, и наши губы сливаются в глубоком поцелуе, любые мысли вообще отлетают в сторону…
* * *
Умиротворенные после секса, полуголые, расслаблено лежим в постели, уютно прижимаясь друг к другу. Андрюшка, уже натянувший трусы и брюки, выбравшись по пояс из-под простыни, нежно поглаживает мою руку и легонько целует в уголок рта, вызывая приятную щекотку и дрожь. Лежала бы вот так, и лежала, и никуда бы его не отпускала… И почему мы не можем жить вместе… Егорова ж потому и борется, потому и надеется, что мы порознь…
— Андрюш, ты прости меня.
— Да, ладно, я тебя умоляю, это ты меня прости.
Это ж надо умудриться: довести Калугина до белого каления! Виновато усмехаюсь:
— Ну, наговорила всякие гадости.
— Все, ерунда, проехали.
Егорова, все из-за нее. Вдруг вспоминается, как я прыгала от радости, когда Андрюшка ушел от нее и впереди грезился сплошной праздник… Вздохнув, хмурю брови и морщусь, качая головой:
— Я просто ненавижу, когда мы ссоримся.
Калугин берет мою ладошку в свои руки, играя пальчиками… Они такие маленькие в сравнении с его… Андрей хмыкает:
— Хэ… А мне, прям, так нравится, когда мы с тобой ссоримся. Я тоже это ненавижу. Но ты же у нас человек экспрессивный…
Улыбаюсь — что есть, то есть.
— Зацепишься за что-нибудь и понесла-а-а-ась.
Да-а-а? А то, я не по делу цепляюсь?! Пытаюсь возразить, но Калугин перебивает:
— Как говорит одна моя знакомая: «Просто капец!».
— Хэ…
На самом деле все элементарно. Пока мы в таком унисоне и благодушии, может, наконец, меня услышат и поймут?
— Ну, хочешь, я тебе вот один раз, навсегда, объясню, почему это происходит и все?
— А, хочу!
Ну, вот например, прошло два дня, уже третий идет, почему он привез Егорову от доктора опять к себе? Что возил, я уверена — слишком трепетно Калугин относится ко всем врачебным установкам и требованиям… Хочешь — не хочешь, а возникают мысли об «особом» отношении к Наташе. Сглатываю комок в горле, собираясь с мыслями:
— Вот скажи, ты меня любишь?
— Марго, ну, конечно, я тебя люблю!
— Ну, почему, тогда ты относишься ко мне, как будто я у тебя сорок вторая или пятьдесят шестая?
Андрей прекращает целовать плечо и, напрягшись, трет нос, потом поднимает голову:
— А, вот сейчас не понял.
— Ну, а что тут понимать!
Чтобы я не говорила про Наташу, про Катерину, о чем бы, не предупреждала — никогда не принималось и не принимается в расчет! Более того, обо всех событиях с ними я узнавала и узнаю постфактум! А прежняя жизнь семьи Калугиных? Как была, так и осталась за семью печатями… Но говорю о другом, поднимая глаза к потолку:
— С Наташей ты весь такой терпеливый, а я чуть только голос повысила — ты сразу уже кипишь.
Это не совсем, конечно, правда. Может быть даже преувеличение — повышать голос мне приходится не так уж часто и исключительно по определенному поводу. Калугин поднимает предупреждающе палец, не желая обсуждать Егорову:
— Маргарит, я тебя умоляю, давай не будем о Наташе, ладно? Пожалуйста.
Ясно. Добиться ответа, зачем он опять поволок Егорову к себе домой после женской консультации, не получится и под пытками. Так кого он любит больше? Андрей принимается чмокать плечо, но я веду им в сторону, отстраняясь, тема слишком больная, чтобы нежничать:
— Ну, вот опять.
— Ну, что опять?
— Ну, а что она у нас, неприкасаемая?
Калугин грозит пальцем:
— Вот, я же сказал — сейчас зацепишься и начнешь себя накручивать.
Вот именно — только себя. А тебе, как об стенку горох. Просто скажи мне правду и все, и не надо будет ничего накручивать! Вздыхаю:
— Андрей, ну, что накручивать? Ну, согласись, что любая другая баба, на моем месте, уже давным-давно бы по башке настучала за такие дела!
Калугин протестующе хмыкает:
— Да за какие дела?
— Ну, а ты считаешь это нормальным — приволок в дом, положил в койку, супчики ей варишь?
Андрей недовольно отворачивается:
— Марго, ну, что такое?
— А что, такое?
— Ну, мы же договорились, не ссорится.
При чем тут ссора? Я просто задаю логичные вопросы. Мне же в ответ предлагается не обращать внимания ни на Наташины заигрывания, ни на Андрюшины выкрутасы.
— Я не ссорюсь с тобой.
Калугин увещевает:
— А что ты сейчас делаешь?
Молчу, глядя ему в глаза. Что делаю? Пытаюсь разобраться, кто я для мужчины, которого люблю.
— Андрюш, если ты реально хочешь, чтобы между нами исчезли все разногласия….
Отвожу глаза:
— Тебе нужно просто перестать, даже замечать эту Егорову, раз и навсегда.
Калугин, поджав губы, отворачивается:
— М-м-м… Все, понятно.
Он спускает ноги с постели. Что это ему понятно?
— Что, тебе… Куда, ты?
Андрей уже натягивает носки, вздыхая:
— Я, домой.
То есть, вот такой ответ? Ошарашено сажусь в постели, прикрываясь простыней:
— Как, домой?
— Да вот так, домой.
Он привстает с кровати, поправляя и застегивая штаны:
— Марго, я тебя просил русским языком, по-человечески, ну, не надо лезть в эту тему, ну, не надо. Нет, ты с упорством лезешь и лезешь!
Лезу, раз ни фига не реагируешь! Или мне молча ждать, пока тебя в койку затащат? Слепой баран! Взрываюсь, подаваясь навстречу:
— Андрей, а как не лезть, как не лезть?
Сама слышала — на осмотр и домой! Все, отлежалась бревном и хватит. Но, оказывается, нет, преспокойно валяется, да еще в его постели!
— Скажи, мне, пожалуйста… Завтра эта дура тебе под велосипед бросится, послезавтра еще что-нибудь… Ты будешь с ней до пенсии возиться, что ли?
Тяну шею, стараясь заглянуть в лицо отвернувшемуся Андрею, но он даже не оборачивается, продолжая возиться с одеждой.
— Что ты молчишь?
— Я тебе уже сказал — я не хочу это обсуждать.
Он натягивает футболку через голову, а одевшись, поднимается, явно собираясь действительно упорхнуть. И это во втором часу ночи! Полная разочарования язвительно тяну:
— А, понятно… Давай, беги. Она там тебя ждет, не спит.
— Маргарита, это глупо.
Смотрю на него снизу вверх — ага, у нас разделение — я невыносимая дура, а он идеальный умник. Болтается между бабами как цветок в проруби, то в одну постель прыгнет, то в другую, а то и в третью.
— А то, что ты сейчас делаешь, это умно?
Мотнув головой, он разворачивается и идет к двери. То есть, так, да? Повалялся с одной, пора опылить другой цветочек? Придаю голосу жесткости:
— Андрей, вернись!
— Марго…
Он уходит, не оглядываясь, и я кричу вслед:
— Калугин!
Капец! Он меня променял… Променял на эту лживую курицу! Причем демонстративно, легко и просто, как перчатку. В шоке, не зная, что и делать, срываюсь на истеричные угрозы:
— Имей в виду: сейчас уйдешь, обратно ты сюда не вернешься!
Дверь хлопает… Он ушел! Ушел и ему плевать на мои слова. И он готов сто раз не возвращаться, но настоять на своем! Блин, и это свое для него не я! После стольких клятв, обещаний и постельных нежностей. Не понимаю… Все, что могу выдавить из себя — это растерянный смешок:
— Хэ…
И он еще будет утверждать, что любит!
* * *
Вся в эмоциях, расчесав и прихватив волосы в хвост, переодевшись в сиреневую майку и джинсы, выбираюсь из спальни в гостиную — теперь уж точно будет не до сна и лучше быть здесь, чем пялиться в потолок, накручивая себя. Пометавшись по кухне, ставлю чайник — выброс адреналина, порождает жуткий жор, требующий ответных действий.
Вскоре на шум выползает Сомова, в игривых шароварах в цветочек и шлепанцах, и мы, прихватив чашки, бутерброды и конфеты, перемещаемся в большую комнату, за стол. Забравшись на диван с ногами, по-турецки, сосредоточенно лакаю жидкость, но мысли продолжают бурлить, не желая успокаиваться. Возле придиванного модуля трется разбуженная Фиона, недоуменно поглядывающая на нас и на разбросанные по дивану вещи — подушку, клетчатый плед, мою куртку, оставленную на поручне — как утром с бодуна все бросили, так убрать и не удосужились… хозяйки, блин… Аньке любопытно:
— Ну, так что у вас случилось-то?
— Прикинь, я ему говорю: «Если ты сейчас уйдешь, можешь больше не приходить!»
Возмущенно машу рукой в сторону двери:
— Он встал и ушел, нормально, да?!
Сомова, хмыкая, отворачивается, качая головой:
— Да, уж… Хэ.
И что означает сие глубокомысленное хмыкание? Я ж ничего еще не рассказала?
— Что да уж?
— Ну, я о том, что в чем-то, где-то, все-таки, понимаю Калугина.
В чем? Что надо нежничать с бывшими бабами? И, в частности, с Егоровой? Что-то я не замечаю у Аньки такого миролюбия, когда Егоров начинает якшаться с Каролиной... Сделав удивленные глаза, многозначительно веду головой:
— Да? Вот, так даже?
Сомова, с чашкой в руке, косится на меня:
— Да, вот так вот… Да вы, вообще, собачитесь страшно — гав, гав, гав, … гав, гав, гав.
Так он же меня дурой обозвал! Потом-то мы помирились… Речь о другом! Наклонившись вперед, тяну шею, пытаясь заглянуть в лицо подруге:
— Ань, да кто собачится? Он меня провоцирует, ты не понимаешь? Если бы он не возился с этой дурой, никто бы не собачился бы!
Сомова, напившись и отставив чашку, раскидывает руки в стороны, откидываясь на спинку дивана:
— Ну, она провоцирует его.
И что? К чему она ведет?
— Слушай, Ань, содержательный у нас разговор получается — он меня провоцирует, а она его.
Нервно перекинув волосы на плечо, начинаю судорожно их разглаживать.
— Слушай, Марго, я просто говорю о том, что тебе нужно как-то немного иначе реагировать.
— Хорошо, как? Как?
— Ну, ты, извини меня, конечно, но просто я слышала, как вы ругаетесь.
Естественно, рядом же стояла. Анькина поддержка действий Калугина заставляет съязвить, сложив руки на груди и растянув губы в широкой усмешке:
— А-а-а, ты, все-таки, подслушивала, да?
— Ха! Подслушивала… Да ваш ор был слышен вообще на улице, я даже в машине слышала.
В стиральной, что ли? Слова ставят в тупик, но я все равно стыдливо опускаю глаза — криков среди ночи, действительно было избыточно. До неприличия… Все соседи, наверно, проснулись, затаив дыхание.
— Извини.
— Вот именно. Просто у тебя каждая претензия в форме наезда. Я соглашусь, Калугин во многом неправ.
Это еще мягко сказано.
— Марго, ну ты, все-таки, женщина, а давишь на него как мужик.
Да другая убила бы уже давно — и его самого и всех его баб. Протестуя, возмущенно разворачиваюсь к подруге:
— Да кто на него давит!
— Ты, давишь. У тебя каждая претензия — это ультиматум.
А! То есть мягко надо — не спи милок с другими, не флиртуй, и я тебя поцелую… Чушь! Молча закатываю глаза к потолку. Анька добавляет в голос проникновенности:
— Он может быть и рад бы исполнить, да не может. Все-таки, надо как-то тоньше быть.
Что за бред? Почему «не может»? Не хочет! Да и было уже тоньше… Чуть свадьбой с Егоровой не закончилось с новой квартирой, машиной и отъездом парочки в Испанию.
— Ну, как тут быть тоньше, Ань?
С этой липкой дрянью...
— Мне что, претвориться больной, чтобы он сутки напролет около меня кукарекал, да?
Извини, вот, я такому актерскому мастерству, я не обучена!
— Марго, я, вообще, не об этом.
— А о чем?
— А о том, что некоторым женщинам и слова даже говорить не нужно, а мужчина уже чувствует себя виноватым. Понимаешь?
Дергаю отрицательно головой, откидывая волосы — это не про нас с Анькой и не про Калугина. Он почувствует себя виноватым, только, если меня кто-нибудь прирежет или в психушку сдаст, да и то пару дней погорюет, не больше. Не глядя на подругу, соглашаюсь:
— Да умом-то я понимаю, только сделать то как?
От рекомендаций Сомова решительно уходит, перекладывая все на самообслуживание:
— Думай… Думай!
Она приставляет пальцы к своим кудряшкам:
— Вот этим своим умом и думай!
Блин, кто из нас женщина «двадцать восемь лет»? Хотя почему двадцать восемь при тридцатипятилетнем возрасте спросить по-прежнему стесняюсь. И вообще, неужели Сомовой нечего мне подсказать? А общие радиофразы я и сама могу раздавать налево и направо… Сползаю с дивана, вставая с ворчанием:
— Думай… Думай… Все время надо думать… Заколебало уже, думать!
Разминая ноги, обхожу вокруг дивана… Остановившись позади него, нервно поправляю сзади майку, выбившуюся из джинсов и стряхивая с колен и бедер невидимые пылинки. Анюта, решив, что совета ни о чем достаточно, чтобы исполнить долг дружеской помощи, открещивается от дальнейших потуг:
— Ну, ничего, подумаешь чуть-чуть, не треснешь.
Сделав пару кругов мимо горящего торшера к черному окну и обратно, только сильней распаляю себя — думай, не думай, в голову все равно ничего не лезет. Сомова не выдерживает:
— Слушай, чего ты там размаячилась уже? Ну, может быть, ляжешь, а?
Вот и шла бы спать, если невтерпеж.
— Сама-то, чего не ложишься?
Анька елозит по дивану:
— Я уже не хочу… И не могу.
Вот, именно. Бурчу, отворачиваясь:
— Такая же фигня. … Да нет, ну, Ань… Ну, когда у тебя на голове вьют гнездо, ну, как… Вот как в таком случае быть деликатным? Ты знаешь, я уж на многие вещи закрывала глаза, но вот это…
— Марго, ну, успокойся ты, а?
— Да, я, спокойна… Я, спокойна…
Деликатность ей подавай, ужимки и прыжки… И «мужчина уже чувствует себя виноватым»… Как же! Не выдерживаю:
— Просто встал, оделся и ушел! Осталось только…, деньги на тумбочке оставить!
Сомова скривившись, фыркает:
— Марго!
Что? Ну, может и с горяча сказано, несправедливо, но уж очень близко по форме поведения. Тонкую Анькину душу больше не травмирую:
— Все, все…
Звонок мобильника на столе заставляет приостановить метания:
— Дай мне трубу, пожалуйста.
С недовольным видом, Сомова тянется за телефоном:
— О, господи, кто там еще?
Бурчу:
— Не знаю.
Взяв трубку, Анька, не глядя, передает ее за спину и я, открыв крышку, прижимаю мобильник к уху:
— Алло!
В перепонку бьет громкий шепот:
— Марго, привет, это я.
Привет, от ребенка в два часа ночи вызывает шок:
— Алиса? Ничего себе… А ты почему не спишь?
— Я не могу спать.
— Почему?
— Марго, я не хочу, чтобы Наташа жила у нас дома!
Конгруэнтно. Но приходится вздохнуть и присесть на придиваный модуль:
— Алиса… Понимаешь, бывают такие обстоятельства…
Девочка громко шепчет, перебивая:
— У нее от папы будет сын!
Оп-па-на! Неужели Калуга повинился перед дочкой? И уже пол ребенка определили?
— А-а-а… Кто тебе такое сказал?
— Никто, просто знаю и все.
Хотя женское сердце не обманешь, даже такое маленькое, но надо надеяться на лучшее.
— Алисочка, зайка моя, там будет ребеночек не от твоего папы.
— Ну и что? Я все равно не хочу, чтобы Наташа была моей мамой!
Даже у такой малышки, видимо, есть опыт делать подобные предположения. И только Блаженный Андрей витает в облаках.
— А с чего ты взяла, что Наташа будет твоей мамой? Тебе папа сказал?
Сомова, заинтересовавшись разговором, подбирается поближе — как же, ее протеже, за которого она всегда горой, опять облажался.
— Нет. Папа мне ничего не говорил, но почему она тогда спит в папиной кровати?
Этот вопрос и меня интересует постоянно. Логического объяснения, при постоянных клятвах в любви в мою сторону, давно не нахожу.
— Моя ты принцесса... Твой папа, иногда совершает поступки, которые мне тоже непонятны.
— Марго, забери меня, пожалуйста!
Это звучит неожиданно, и я хмурю брови, не воспринимая умом странную детскую просьбу:
— Что? Радость моя, ну что ты такое говоришь?!
— Марго можно я поживу у тебя? Я не могу тут оставаться.
Как я ее понимаю… Но уехать от отца жить к чужой, по сути, тетке?! Смех получается растерянным:
— Алиса, ну, что значит поживу у тебя? Твой дом там, где твой папа. Он никогда в жизни нам этого не разрешит.
— Тогда я убегу!
Маленькая шантажистка.
— Алиса, прекрати, нельзя быть такой эгоисткой.
— А он не эгоист, да?
С этим не поспоришь, когда Калугину надо, то все якобы делается ради дочери, ту же Катерину вспомнить, а когда дочь против, с той же Наташей, например, то девчонка слишком мала, чтобы иметь собственное мнение. Из трубки звучит новая угроза:
— Все, я собираю вещи!
Блин! И ведь правда сбежит — были прецеденты.
— Алис, подожди! Али… Алло!
В трубке слышатся короткие гудки и я, оторвав телефон от уха, чертыхаюсь вслух — вот куда, она, среди ночи?! Не дай бог, что случится!
— Черт.
Позвонить папаше? Скажет, я все выдумываю, дескать ревную от бессильного бешенства, да еще Алису приплела… Поднявшись, начинаю собираться, забирая куртку с дивана. Сомова настороженно интересуется:
— Ты куда это?
Слышала же все, чего спрашивать.
— Там у Алисы бзик — она говорит: либо забирай меня отсюда, либо я убегу из дома.
Собрав волосы в хвост, скрепляю их резинкой. Анька бурчит, видимо не в силах решить, за кого она собственно — за меня или за своего протеже.
— Ну, а что ты-то собираешься делать?
— Ну, как минимум… Как минимум..., надо туда съездить.
Своих не бросаем! Я уже в прихожей и беру ключи с полки. Вся перекосившись, Сомова вяло протестует:
— Слушай, Марго, я прошу тебя, ну, не впутывайся ты, а?
Значит, все-таки, за протеже.
— Что, значит, не впутывайся? Ты что, мне предлагаешь сидеть и ждать, пока она из дома уйдет?
— Ну, позвони Калугину, в конце концов.
Возьми сама и позвони, а я не буду. После того концерта, что он тут устроил? Не лезь истеричка в мои с Наташей дела? Предложение Сомовой вызывает скептический смех:
— Да? Ха-ха-ха… Чтобы он мне опять рассказал, как я все накручиваю?
Снимаю сумку с крючка, полностью готовая к старту.
— Марго…
— Ань! Я Алису не брошу. Все!
Не слушая возражений, выпархиваю за дверь, захлопывая ее за собой.
* * *
Такси поймать удается не сразу. В итоге на часах четыре утра, но я, все равно, требовательно нажимаю кнопку звонка. Через минуту дверь открывается, позволяя ворваться в прихожую, не обращая внимания на заспанного хозяина, издающего невнятные звуки:
— Маргарит, а ты чего здесь делаешь?
Мои глаза мечутся по темным углам в поисках ребенка — неужели не успела? В квартире тихо, ни звука.
— Извини, я не к тебе, а где Алиса?
— Отлично, что значит, где Алиса?
Старательно кручу головой, отгоняя пугливую мысль — сбежала! Срываюсь на истеричные нотки:
— Я спрашиваю, она здесь или уже ушла?!
Из детской появляется девчонка и она уже в куртке, с ранцем и сумкой с вещами.
— Марго, я здесь.
Приседаю перед ней на корточки, привлекая к себе:
— Господи, Алис, ну как же ты меня напугала, до смерти. Ну, также, нельзя!
— Извини.
Непроснутый Калугин издает что-то нечленораздельное:
— Э-а-с…. Теперь, кто-нибудь, спокойно может мне объяснить, что происходит?
Поднимаюсь, демонстративно засовывая руки в карманы и пожимая плечами:
— Вот, именно! Даже не знаешь, что с твоей дочерью происходит.
Андрей растерянно хлопает ресницами, а потом наклоняется к дочурке:
— Алис, ты почему не в постели?
— Я не могу спать!
Отец возмущенно ведет головой, ему явно не нравится, что нечто происходит не по его сценарию. Причем под утро!
— Алисочка, что значит, я не могу спать?!
Посмотри на часы, идиот! Уж наверно не потому, что ей хорошо и уютно! Нахмурено наморщив лоб, вмешиваюсь:
— Да то и значит! У твоего ребенка нервный срыв! Ясно?
— К...
Но расспросить у примчавшейся среди ночи тетки, что за срыв в его собственном доме, Калугин не успевает — к нам, в пресловутом халатике, выплывает из гостиной Егорова:
— Вы меня извините, конечно, а что случилось?
Корова в коровнике сдохла! Блин, тебя тут не хватало. Придерживая одной рукой Алису за плечо, другую засовываю в карман джинсов, демонстративно закатывая глаза к потолку:
— О-о-ой, выползло привидение.
До Андрея, наконец, доходят мои слова и он, нахмурившись, даже заикается:
— Стоп..., какой срыв... К-к…Почему срыв?!
— Андрей, твой ребенок звонит мне посреди ночи и говорит, что ни минуты больше не может здесь оставаться. Это как называется?
Калугин наклоняется к дочери еще сильнее:
— Алис, подожди, а зачем ты звонила Марго?
— Пап, я не могу жить здесь, с этой Наташей.
Вот, именно! Судорожно глажу девочку по голове, поддерживая. Ребенок он же сердцем чувствует! У нее к фальшивой немощи «особого отношения» точно нет.
— Я хочу жить у Марго!
Правильно! Может хоть это подвигнет папашу думать головой, а не другими частями тела. Тот, тем временем, возмущается:
— Алисочка, родная моя, вот ты сейчас понимаешь, что говоришь?
Он повышает голос:
— Что значит, «я хочу жить у Марго»?
Из-за наших спин слышится возмущенный голос Егоровой:
— О, господи, что я вам всем сделала?
Этой лживой козе еще хватает наглости строить из себя невинную овцу! Мы с Алисой оглядываемся:
— Иди, отсюда! Тебя звал, кто?
— Вот, хамло.
Поджав хвост, мегера убирается назад в комнату. Калугин провожает ее взглядом, потом опять накидывается на дочь:
— Так, Алиса. Ну-ка, давай быстро, иди, раздевайся.
Но у девчонки характер в бабушку:
— Нет!
Андрей срывается на крик:
— Раздевайся, я тебе сказал!
Это называется — все, ради дочери?! Ха! Оттесняю Калугина к двери:
— Андрей, можно тебя на минутку? Решил дочь доконать, да?
— Это ты мне, сейчас, говоришь?
— Да, тебе!
Ладно, я уже давно на первенство не претендую, но Алиса?!
— Ты что, не видишь, что ребенок на дух не переносит эту убогую?
Калугин недовольно ведет головой из стороны в сторону:
— Так, знаете что, мамы, давайте, я со своим ребенком разберусь сам, ладно?!
Знаю я, как ты разбираешься! Ради своей потоптанной курицы и дочь не пожалеешь. Уперев руки в бока, не отступаю:
— Делай тут с Егоровой все, что хочешь, а Алису калечить, я тебе не дам!
Андрей смотрит дикими глазами и, кажется, на это раз его коса нашла на камень. Не понимает, бедный, как выпутаться из ситуации — весь его благородный порыв, с заботой о "пострадавшей бедняжке" грозит превратиться в фарс, причем не через меня, а через Алису. Ее то, ревнивой и невыносимой дурой не назовешь и тему не закроешь, хлопнув дверью. Не найдя ничего лучшего, он переходит к привычному объекту упреков:
— Марго, ты вообще, в своем уме?
— А, ты?
— Так, ладно, я понял. Еще раз повторяю — никто никуда не идет!
Ясно, попер на принцип... Отвернувшись, молчу, да и Алиса насупившись, не реагирует на окрики.
— Что, непонятно? Ну, знаешь, что Алиса, я тебя никогда не воспитывал, таким образом, но видимо придется.
Калугин дергает за ремень на поясе, и я кидаюсь этому воспрепятствовать, хватая мужчину за руки:
— Так, Андрей, остынь, пожалуйста!
— Сейчас, остыну.
Алиса отступает, прячась за мою спину, и конец выдернутого из брючных шлеек ремня змеей падает на пол. Идиот, напугает же ребенка! Уже сама перехожу на крик:
— Послушай меня, слушай! Слушай! Постыдись, своей дочери. Ничего страшного не случится, если Алиса поживет пару-тройку дней у меня!
Пока натешишься и отпустишь свою убогую. К тому же в твоих интересах будет сделать это побыстрей. Глядя куда-то мимо меня, Андрей все еще взбрыкивает, хотя и не так грозно:
-Знаешь, что, Маргарита…
Не давая ему пойти по новому кругу, перебиваю:
— Да, Андрей, послушай: ты спокойно разберешься здесь с Егоровой, и здоровый ребенок вернется в здоровый дом.
Предупреждающе поднимаю палец:
— Подумай, прежде чем ответить!
Калугин молчит, а из-за спины слышится Алисин голосок:
— Папа, ну, пожалуйста.
Она делает шаг вперед, и я приобнимаю ее. Мы вглядываемся в смурное лицо Андрея, и тот отступает, отводя взгляд в сторону. Потоптавшись, он со вздохом направляется к входной двери и, гремя замком, распахивает ее. Продолжая прижимать к себе девочку, прихватив свою сумку, оставленную у двери, быстро вывожу Алису на лестничную площадку. Калугин садится под вешалкой, понурив голову, и я захлопываю за нами дверь.
Бессонная ночь подходит к концу, и пока доезжаем до Ломоносовского, совсем светает. Спать уже не очень хочется, но утомление есть, и я облегченно вздыхаю, заходя в прихожую и бросая ключи на полку. Дома!
— Фу-у-ух!
Вдруг замечаю спящую в гостиной на диване Сомову и, оставив Алису на пороге комнаты, отправляюсь, посмеиваясь, к подруге:
— О!
Стол с раскрытой книгой обложкой вверх и чашка недопитого чая — видимо так Анька боролась с бессонницей, поджидая меня. Чтобы не натоптать, балансируя на одной ноге, тянусь постучать костяшками пальцев по крышке столика:
— Тук-тук, кто-кто в теремочке живет?
Потягиваясь под одеялом, Сомова высовывает нос:
— М-м-м, так быстро?
Оборачиваюсь за поддержкой к маленькой гостье:
— Ничего себе быстро. Вот так, Алис, ни тебе здрасьте, ни тебе до свидания.
Анюта принимает, наконец, сидячее положение:
— О, Алиса, привет.
— Доброе утро.
Девочка присаживается на придиванный модуль, а Сомова все никак не очухается:
— Утро?
Стаскивая с себя куртку, бросаю ее на поручень дивана, кивая на окно:
— Утро, утро… А ты как думала? Вон, на улице уже светло.
Анька нахохолившись оборачивается в указанном направлении:
— Ничего себе.
— Ну, что, пора, по-моему, готовить завтрак. Какие будут варианты?
Это я, конечно, в адрес нашего шеф-повара, который никак не может выпутаться из-под пледа и спустить ноги на пол. Алиса, теребя плюшевого медведя, с заговорщицким видом предлагает:
— Марго, а давай мы колбасы пожарим с яйцом.
Яичницу? Странная мечта у ребенка. Тем не менее подобное и мне приготовить по силам. Чешу голову:
— А папа тебе такую еду разрешает?
— Ну, когда опаздывает, разрешает.
По-моему, девчонка выдает желаемое за действительное, но возразить нечего. Не звонить же Калугину.
— Хэ… Ну, ладно, давай, попробуем. Ань, у нас колбаса-то хоть есть?
Сомова мнется, потом отмахивается:
— Не знаю, посмотри там в холодильнике. Должна, быть.
Ладно... Одно хорошо — на работу идти не надо и теперь уж на законном основании — 23 февраля. Вчера наши тетки наверняка поляну накрывали, поздравляли мужиков. Хотя, по-честноку, среди мужского контингента редакции, служивших в армии, ноль целых, шиш десятых… Если только Егоров.
— Ну, что, веселенькая неделька продолжается? Пойдем, Алис.
Идем вдвоем на кухню, оставляя Сомову допивать свой холодный вчерашний чай и та кричит нам вслед:
— Алиса как дела?
Девочка на ходу оглядывается:
— Хорошо.
А я тем временем уже сую нос в распахнутый холодильник, шаря глазами по полкам:
— Колбаса….
* * *
Через пятнадцать минут яичница готова, так же как и овсянка и мы втроем завтракаем, потом немножко спим, добирая ночной недосып, а после обеда разложив учебники и тетрадки, готовим уроки на завтра. Просто удивительно, как быстро пролетает выходной день, когда появляется куча дел, которых не было в распорядке раньше. Вечером, в спальне, забравшись с ногами на постель, мы весело болтаем, пока я распускаю Алисе косички и расчесываю волосы, а потом читаю ей «Три толстяка». Наконец, девочка засыпает, так и не дождавшись конца истории.
В среду утром отвожу Алису в школу, а потом, после обеда, забираю сразу домой — в «МЖ» сегодня короткий день, Любимова выходит замуж. И хоть торжество фиктивное, но половина редакции сваливает наблюдать за нетривиальным событием, переходящим в банкет в «Дедлайне». Я не иду: во-первых, никто не приглашал, во-вторых, не интересно, а в-третьих, у меня более важное и ответственное дело — воспитание ребенка!
Два дня будней, два дня выходных и вот, снова понедельник, день тяжелый, особенно, когда голова забита не только рабочими планами, но и заботами о маленькой девочке и тысяче ее потребностей — накормить, одеть, подготовить к школе. Когда мы с Анькой в прошлую среду обсуждали Алисино пребывание у нас дома, я искренне уверяла подругу, что оно вряд ли продлиться дольше двух-трех дней и Калугин, наигравшись в супермена, быстро отправит Егорову к родителям. Увы, даже недели оказалось ему недостаточно, а оторвать присосавшуюся пиявку непросто — она по-прежнему живет у Андрея и конца этому не видно.
Не поев, как следует, оставив Сомову допивать утренний чай, а Алису, уже одетую и накормленную, складывать ранец, отправляюсь в спальню собраться самой. Времени нет, поэтому без прибамбасов — юбка, темно — синяя открытая блузка без рукавов, с завязками на груди, волосы собраны сзади аналогичной в цвет блузке заколкой, легкий макияж, а из украшений простая цепочка. Надев туфли, тороплюсь назад в гостиную, пихая на ходу мобильник в сумку. Алиса, уже укладывает в свой ранец яблоки, побуждая у окружающих дополнительные импульсы для заботы:
— Так!… Может тебе бутербродов с собой положить?
— Не надо. Я уже яблоки положила.
— Ну, яблоки… Что за еда яблоки? Поел и через час голодный.
Девочка оглядывается в мою сторону, уверенно качая головой:
— А у меня их три.
— Ну, значит, через три часа.
— А через три часа у нас обед.
Я ей слово, она в ответ два. Вот и воспитывай нынешнюю молодежь.
— Ладно, не хочешь, так и скажи.
Сомова недовольно бурчит со своего места:
— Она так и сказала, между прочим.
На ворчушку не обращаю внимания, косясь на часы:
— Так, что у нас со временем? У-у-у-у, все, мы поскакали.
Стаскиваю ранец со стола, и Алиса поднимается с дивана, подставляя спину:
— А что, на машине можно поскакать?
Помогаю просунуть руки в лямки ранца, потом вытаскиваю зажатый им хвост, расправляя волосы девочки:
— Поверь, Алисочка, по нашим дорогам можно и поскакать! Ань, ты не убирай, я на твоей машине сгоняю, а потом приеду, буду завтракать.
Забираю брелок от авто со стола и Сомова поднимает недовольное лицо:
— Подожди секундочку, а ничего, что мне самой нужно ехать?
— Куда? В школу?
— Очень смешно. На радио!
Зануда. Могла бы и на общественном транспорте разок прокатиться.
— А, ну, да…
Зависнув на секунду, оживаю, найдя отличное решение:
— Так! У меня идея есть.
Сомова настороженно интересуется:
— Какая?
— Ну, тебе же…. Школа…, находится в пяти минутах от радио.
От Кутузовского до Беговой, ну, максимум полчаса с учетом пробок. Анюта со стуком отставляет чашку:
— И что?
— Ну, что… Ну, чего я буду туда-сюда мотаться? Съездила бы спокойно, закинула бы Алису и к станку… Нормальный вариант! А я, спокойно, позавтракаю.
Анька нервно вскакивает, встряхивая жакет зажатый в руке:
— Называется, напросилась!
Так не напрашивайся. Жадность фраера сгубила — пожалела машину, так терпи. Но шанс для отхода даю:
— Нет, ну, если ты категорически против…
Тогда есть первый вариант. Сомова недовольно пфэкает и идет мимо:
— А если не категорически?
Недоуменно гляжу вслед подруге — неудобство понятно, но несколько дней с ребенком, это, все-таки, не месяц с депрессирующим запойным пьяницей. И кто из нас эгоистка?
— Ань, тебе что, трудно, что ли?
Признаваться в бессердечии Сомовой неохота и она, накидывая жакетик, начинает выискивать поводы на пустом месте:
— Послушай, я, во-первых, не знаю ни кабинета ее, ни учительницы…
До «во-вторых», не доходит, Алиса хилые аргументы отметает самостоятельно:
— Так я, знаю.
Тут же хватаюсь за предоставленную помощь:
— Вот, видишь, у тебя шикарный гид! На.
Протягиваю Аньке ключи от машины и та, с тяжким вздохом, забирает их, кивая Алисе:
— Давай, пошли. Кто меня за язык тянул…
Кричу вслед:
— Сомова, заканчивай бурчать, на первый урок опоздаете.
Плюхаюсь на диван, а от входной двери слышится:
— Приятного аппетита… Алиса, пошли. Ты все взяла? Пошли!
Расслаблено напевая, забираю круасончик из вазочки на столе и отправляю в рот — впереди тишина и завтрак…
— М-м-м…
Неторопливое чаепитие сопровождается кормежкой Фионы, но неожиданный звонок в дверь заставляет отставить чашку в сторону, встать и, отряхивая ладони от крошек направиться в прихожую. На экране дисплея Андрей, и я с приветливой улыбкой открываю дверь, тут же приглашающе отступая назад… Он заходит:
— Привет.
— Привет.
Не глядя на меня, Калугин проходит мимо, заглядывая в гостиную. Не слишком-то вежливо.
— Ты кого-то ищешь?
— Э-э-э…, ну…
Он дергает подбородком, все еще рассматривая пустой диван в гостиной:
— Привет …
Ау, а он, вообще, здесь? Или с Фионой здоровается? Хм…Уже два привета прилетело, прям, как в анекдоте… Наконец, взгляд Андрея фиксируется на моем лице:
— Ну, вообще-то, свою дочь.
Кокетливо веду головой:
— Ну, вообще-то, она уже в школе.
Калугин замирает, хмурясь:
— Подожди, как в школе?
Странная реакция. Так же, как и на прошлой неделе. Или он думал, мы ее не водим на занятия? Продолжаю кокетничать:
— А вот, так. Ее Аня взяла и повезла. А что-то не так?
Андрей отводит глаза:
— Марго… Да, нет… Просто, я привык сам отвозить дочь в школу.
Как-то поздновато вдруг проявилась привычка.
— Ну, извини, тебя не было, а уроки никто не отменял.
Хмыкаю — похоже, события развиваются не по сценарию Калугина, а любые неожиданности, уже по опыту, выбивают его из колеи.
— Ну, чего смотришь?
Смеясь, иду мимо, любуясь на растерянный вид гостя, но его неуверенный голос, заставляет остановиться и оглянуться.
— Марго…, да… Мне вся эта ситуация, не очень нравится.
Наконец-то, дозрел со своей убогой. А как уж мне не нравится!… Но не я же ее пустила в дом... Или он имеет в виду не Егорову?
— Какая ситуация?
— Ну, с Алисой.
То есть, ситуация с Наташей его нисколько не напрягает? А ведь уже неделя прошла…
— Андрей, ну, вообще, ты должен сказать спасибо — твоя дочь сыта, одета, опрятна и наверняка сейчас уже входит в класс. А ты стоишь тут из себя бяку корчишь.
Он берет мою руку в свои:
— Ну-у-э, у нее вообще-то есть дом!
— Да, который, в последнее время, похож на проходной двор.
— Марго, ну!
— Я здесь.
Чуть склонив голову на бок, смотрю на отца-страдальца. Тот мнется:
— Ну…
Калугин, сопя, отворачивается. Высвобождаю руку:
— Ну, что ты замолчал?
Потоптавшись, он мямлит:
— Ладно, я пойду, пожалуй.
Поджав губу, он трясет утвердительно головой. Все-таки, иногда, характер у него на букву «г» и пересилить его он совсем не стремится. Ладно, попробуем пряником, тем более, что два привета уже настроили мысли на определенный лад… Попытка Андрея двинутся к двери, ему не удается — теперь уже я крепко держу его за руку и тяну назад, возвращая:
— А ты мне ничего не хочешь сказать?
Стараюсь придать голосу томные нотки, и на лице Андрея, наконец-то, появляются проблески улыбки:
— А что ты хочешь услышать?
— Ну, что-нибудь, приятное.
Про любовь, например. Приходится брать инициативу на себя — положив руки на плечи Калугину, игриво тяну:
— Ой, ну, что за мужик пошел?! Все, сама.
Повиснув на шее Андрея, чувствую, как его руки уверенно обвивают мою талию, прижимая к себе, а губы ищут мои губы, впиваясь поцелуем. Тоже, соскучился… Не размыкая объятий, не переставая целоваться, издавая какие-то чмоки и повизгивания, мы движемся к спальне.
— Маргари-ита.
* * *
Через полчаса мы все еще лежим голые в обнимку в постели, прикрытые одеялом. Прильнув к груди любимого, обнимаю его и буквально млею, чуть ли не мурлыча:
— Андрю-ю-юш!
— М-м-м…
— Ну, почему у нас все время так получается?
— Как, так?
— Ну, любой наш разговор заканчивается на повышенных тонах.
Поднимаю глаза, пытаясь поймать взгляд. Калугин вздыхает, и качает головой:
— Не знаю.
— Мне это не нравится.
Угнездиваюсь потеснее, прижимаясь всем телом и обвивая ногой его ногу. Он нежно поглаживает мое плечо:
— Мне это тоже очень не нравится.
Вздыхаю:
— Ну и как нам ситуацию изменить?
Я ведь все о своем, о девичьем, о Егоровой — к этому подвожу. Но у Андрея альтернативное решение:
— Может, нам не ситуацию надо менять?
В смысле? Недоуменно поднимаю голову, и мы смотрим друг на друга.
— А что?
Калугин, вытянув губы бантиком, передразнивает:
— Может, нам, самим нужно измениться?
Если он опять про ревность, то лучше сразу все свести к шутке, и я усмехаюсь:
— Я, по-моему, изменилась дальше некуда.
Опять аккуратно укладываю голову на грудь любимого мужчины. Калугин шутку принимает:
— Хэ… Марго, я не об этом.
— А о чем?
Он шумно вздыхает:
— Может нам нужно перейти в другой статус?
Не удержавшись, снова поднимаю голову:
— То есть?
Он загадочно молчит и наконец, придает голосу торжественность:
— Сударыня, как вы смотрите на то, чтобы стать моей невестой?
Невестой?! Официальной невестой? Мои глаза загораются, и я даже привстаю, сглатывая комок в горле: Калугин решился! Он сделал выбор. И его больше не пугает будущее? Он обнимает меня крепко — крепко и мы снова начинаем целоваться. Эй, кто там намекал о втором привете?
* * *
Тем не менее, на работу ехать все же надо — нас наверно там уже с собаками ищут. Калугин едет первым, у него встреча в модельном агентстве, а я еще звоню Сомовой, узнать все ли в порядке с Алисой. В трубке слышится торопливое дыхание:
— Алле, да, я слушаю.
Бегом бежит, что ли?
— Ань, это я. Как там? Все нормально?
— Ну, естественно, все нормально.
— Довезла до школы?
— До какой школы? А, ну, да, до кабинета довела, да.
— Учительница ничего не сказала?
— Слушай, Марго, мне правда, сейчас совершенно некогда — у меня восемь минут до эфира.
— А, извини.
— Фу-ух, все давай пока, ага.
* * *
К одиннадцати приезжаю в редакцию. Настроение прекрасное, а мысли постоянно возвращаются к утренним событиям, заставляя сиять оптимизмом. Как только появляется свободная минутка, отправляюсь в комнату отдыха за чашкой кофе — пора отвлечься и взбодрить мозги. На пути назад, лавируя в холле блюдцем с чашкой и печенькой, натыкаюсь на Андрюшку, что-то объясняющего сотруднику из художественного отдела. Прервав свой разговор, Калугин меня тормозит:
— Оп!… Маргарита Александровна.
С улыбкой оглядываюсь. Быть невестой приятно, и даже не хочется ни о чем плохом думать. Даже о том, что свое предложение Андрей совсем не собирался озвучивать, когда приехал утром. Но как бы то ни было, оно прозвучало! Весело откликаюсь:
— Да, Андрей Николаевич?
Взгляд Калугина витает по сторонам и потолку:
— Простите, пожалуйста, но тут такое дело…
Сколько реверансов. С улыбкой качаю головой:
— Я вас слушаю.
Ничего не говоря, Калугин притягивает меня к себе и приникает к губам, целуя. О, как! Публичная демонстрация? Только хмыкаю — теперь пересудов не избежать, наши кумушки разнесут в красках. Смущенно улыбаюсь:
— Ты что делаешь?
— Я, что, я могу повторить!
Новый поцелуй, и не менее страстный! И это при всем честном народе! Растерянно оглядываюсь по сторонам — пожалуй, это перебор.
— Ты что, с ума сошел?
Какая перемена с прошлой недели, когда мы общались минимально, да и то, исключительно по поводу Алисы. Похоже, окончательное решение принято и оно не в пользу Наташи?
— Можно подумать, что ты не сошла.
И снова целует! Правда сейчас не поняла, о чем он. Я даже постанываю от удовольствия… Теперь, главное, не уронить блюдце и не облиться! Наконец, мне удается оторваться от сладких губ и я, отталкивая мужские руки, снова кручу головой:
— Ну, все, все…
Калугин самодовольно крякает:
— Мда-а-а.
Пытаюсь придать встрече деловой вид:
— Андрей Николаевич!
— Да?
Говорю в пространство:
— Идите, работайте.
— Как, скажете.
Едва сдерживая улыбку и сияя, поворачиваю к себе в кабинет, а вслед слышится:
— Слушаю и повинуюсь!
Ага. А вечером мы можем сходить в ресторан и придать новому статусу дополнительную торжественность! Или дома отметить — с Анькой и Алисой! И вообще, он же может остаться ночевать у нас? А Алису положим спать в гостиной.
* * *
В два забираю Алису из школы — придется ей немножко посидеть в квартире в одиночестве до Анькиного возвращения — у той эфир до трех. В конце рабочего дня, собравшись и повесив сумку на плечо, стучусь в открытую дверь кабинета художественного редактора:
— Можно?
Андрюшка, стоя за столом, наматывает ремешок на фотоаппарат — собирается засунуть его в футляр:
— Конечно, конечно…
Захожу внутрь:
— Ты уже закончил?
— Ну, да. Вот, только, что.
— Поздравля-я-яю. А какие планы на вечер?
Ластясь к любимому, заглядываю в его глаза — надеюсь, наши желания совпадают? Увы, Андрей мотает головой:
— М-м-м… Вообще-то, мне надо ехать домой.
Зачем? Или болезная сама себе супчик не сварит? Или мы, несмотря на статус, все еще в раздумьях? Мой романтический настрой быстро тухнет, и я делаю шаг обратно к двери:
— А, ну, да! У тебя же там цветок, который нужно постоянно поливать.
— Марго, ну, ты сейчас напрасно ерничаешь.
Как же не ерничать?! Больная давно не больна, однако супермен ее отпускать не желает.
— А что я не права?
— Маргарит… Мама должна заехать, мама!
— Ну, понятно.
И что интересно маме нужно, если внучки нет? Сыночка пасти? И опять же: маме позвонить можно, передоговориться.
— Марго, послушай меня.
Что ж, я вся во внимании… Может, у Калугина есть альтернативное предложение?
— Ну что, похоже, что мне нравится вся эта ситуация, что ли?
Ага, очень похоже, и я язвлю, качая головой:
— Как то не сильно бросается в глаза, что она тебе не нравится.
— ОК, хорошо, давай сделаем по-другому. Давай, ты заберешь Алису, и приедете к нам на ужин, м-м-м?
На ужин с мамой или с Егоровой? Или с обеими? Или про маму уже забыл? С ума сойти — семейная идиллия, смахивающая на гарем. Картинка вызывает смех:
— К нам? Хэ…
Калугин виновато оправдывается:
— Я имею в виду домой. Ну, Марго!
Похоже, он уже забыл, почему дочь упросилась удрать.
— Не думаю, что Алиса захочет ужинать за одним столом с Егоровой.
Андрей держит меня за руку и пытается заглянуть в глаза:
— Алиса или ты?
— Я с твоей дочерью солидарна!
— Ну, мы что, опять ссоримся, что ли?
Не знаю… Просто все эти статусы, на деле, оказываются пустыми словами. Отвожу глаза, не желая ворошить все по новому кругу, и делаю шаг к двери:
— Н...нет, я… Я просто иду домой!
Но Андрей удерживает за руку и обходит с другой стороны, преграждая путь к двери:
— Хорошо…, а поцелуй?
И сделать вид, что я радостна и довольна? И никакой Егоровой, с которой ты будешь вечером отмечать мой новый статус? Помявшись, не отвечаю.
— Ну?!
— Ну, как-то нет настроения.
Лицо Андрея вытягивается:
— Марго!
Он тянется чмокнуть в щеку, но я все равно уворачиваюсь:
— Андрюш, я передам твоей дочери предложение по поводу ужина и, если она его рассмотрит, созвонимся. Маме привет!
И гордо шествую мимо, направляясь к лифту.
* * *
Ну, что ж, если не получается романтического вечера, значит устроим вечер спортивный. Тем более, теперь у меня есть отличная партнерша и любительница футбола! Переодевшись в любимую фуксиевую майку и слаксы, забираюсь с приставкой на диван, усаживая рядом с собой свою маленькую подружку. Пока Сомова хлопочет на кухне, мы, поджав ноги по-турецки, напряженно пялимся в экран телевизора, гоняя джойстиком по полю нарисованных футболистов. Блин, я думала легко справлюсь с девчонкой, с моим-то опытом, но что-то идет не так — с какой быстротой и яростью не кручу рычажки, и все равно Алискины игроки быстрее и в мои ворота опять влетает гол.
— Н-н-н… давай, не тормози! Черт!
— Yes! Три ноль.
Похоже, все дело в джойстике — наверно набилась грязь и хуже проходит сигнал. Укоризненно смотрю на соперницу — как только ребенку не стыдно так нахально обыгрывать профессионалов. Аня кричит с кухни:
— Эй, народ, давайте уже, сворачивайтесь. Ужинать пора!
— Сейчас идем.
Пара минут еще есть и я протягиваю Алисе свой джойстик:
— Давай, поменяемся, а?
— Зачем?
— Ну, у меня кнопка заедает.
Наверно. Сомова проходит к столу с тарелками и ставит их туда, накрывая ужин. Алиска ехидничает:
— А у меня, не заедала.
— А у меня, заедает!
Мы меняемся джойстиками, и я готова экспериментально проверить свою версию:
— Понеслась!
Анька с недовольным видом укоряет уже громко и возмущенно:
— Эй, ну, вы русский язык понимаете или как? Ну, вы что?
Она ставит новые тарелки на стол, перегораживая собой экран и мы с Алисой синхронно отклоняемся в сторону, как подсолнухи, стараясь не потерять игру. Анюта сердито выдергивает провода из приставки:
— Вообще! Все. Вот, так.
Ошарашенно таращимся то на погасший экран, то на Сомову:
— Ань, ты чего?
— Ничего! Я вам, что домработница, что ли. Я вам и готовлю, и стираю, и убираю. Ну, ладно, вы мне не помогаете, ну, хоть труд мой уважайте!
Ее голос срывается, чуть ли не в слезы. Капец. Пожимаю плечами — а я с ребенком занимаюсь, это тоже немало.
— Почему, домработница — то? Уважаем мы твой труд!
Анюта сразу остывает:
— Ну, тогда, быстро мыть руки! Чтобы через две минуты сидели за столом.
Глядя на Алису, удивленно поджимаю нижнюю губу — тетя Аня разбушевалась. Девочка наклоняется к моему уху:
— Похоже, она разозлилась.
— Похоже… Но, не сильно.
Почесав щеку, упираюсь кулаками в диван, собираясь встать. Алиса кладет на стол джойстик. Мы не слишком торопимся, и это вызывает новые упреки хозяйки:
— Так, ну, я не поняла, в чем дело? Почему вы до сих пор сидите? Быстро мыть руки!
Дружно спускаем ноги с дивана, а Алиса продолжает тихонько комментировать:
— А, по-моему, сильно.
Ха, ты еще Сомову в гневе не видела. Встав, расправляю майку и мы, гуськом, отправляемся в ванную. Вслед слышится:
— Ну, вообще.
Приходится ускорить шаг, шаркая тапками по полу.
* * *
После ужина, Анька нас бросает — у нее второй заход в эфир. А у нас с Алисой обычная программа вечерних развлечений — сидим, смотрим телевизор, взгромоздив ноги на столик перед диваном, я с пультом, а она с медведем в обнимку. Щелкая по каналам, натыкаюсь на старый «Как украсть миллион» и останавливаюсь. Моя подружка интересуется:
— Тебе это кино нравится?
— Да, я его обожаю. Раз пять видела и все равно интересно.
— Мой папа тоже его любит.
Кошусь на соседку — значит, у нас с ним общие вкусы.
— Соскучилась по папе?
— Немножко.
Еще бы, за неделю-то.
— Ну, хочешь, я тебя к нему отвезу?
Обещала же озвучить калугинское предложение, вот и озвучиваю.
— Нет, спасибо, мне пока лучше с вами побыть.
Такое признание вызывает теплую улыбку, и я качаю головой:
— Ну, как скажешь.
Помолчав, Алиса вдруг выдает с серьезным видом:
— Или я вам уже надоела?
Хо! Придумала, тоже!
— Нет, ты что, с чего ты взяла?
— Ну, просто тетя Аня часто сердится, кричит.
Да уж, эта тетя детей не слишком любит, не спорю. Поморщившись, отмахиваюсь, пытаясь отвлечь ребенка от подобных мыслей:
— А, не обращай внимания! Это она специально.
— Что, специально?
— Ну, кричит. Она же на радио работает.
— И что?
Чтобы такое придумать?
— И то… Ей надо почаще орать… Связки разрабатывать.
Мы смотрим друг на друга, и хмыкаем. Похоже, она мне не особо поверила.
— Это ты, сейчас, серьезно?
— Кстати, мы можем ее сейчас послушать, она же на эфир поехала.
Предложение не вызывает интереса, Алиса прижимается плечом и я приобнимаю девочку. Мы продолжаем смотреть комедию, притиснувшись друг к другу, щека к щеке.
Утром все приходится делать самой и завтракать в одиночестве — Сомова с вечера предупредила о позднем эфире и просила не будить. Андрей, таки, увез от нас Алису, и это случилось еще во вторник вечером, когда из его дома наконец-то исчез предмет раздора — Егорова…
Пожарив яичницу с зеленью, накромсав бутерброды с сыром и помидоры с листовым салатом, отправляюсь одеваться, причесываться и наводить марафет. Перемерив несколько вариантов, останавливаюсь на атласной фиолетовой блузке с длинными рукавами и низким треугольным вырезом спереди, и юбке — карандаш: в ней, кажется, будет стройнее. А волосы просто расчесываю, без изысков, и, скрепив высоко гребнем, волной пускаю по спине.
Разместившись в гостиной, где праздничные бумажные гирлянды и сдувшиеся шарики еще продолжают болтаться, напоминая об Анькином дне рождения, случившемся как раз во вторник, налив чаю в чашку, хомячу яичницу за обе щеки, хотя, похоже, с бутербродами с сыром перестаралась — можно было обойтись без них… Хватит и миски с салатом на второе. Отрезав ножом кусок яичницы, отправляю в рот, и в этот момент, потягиваясь и кряхтя, из своей комнаты выплывает, шмаркая тапками, Сомова:
— А-а-а… Доброе утро.
Подняв голову от тарелки, соню встречаю радостно:
— Привет! Ну, ты и дрыхнешь, подружка.
Анька продолжает сладко потягиваться:
— Имею право.
Она со вздохом садится на придиванный модуль, возле Фионы, и я поддакиваю:
— Это точно.
Сомова продолжает извиваться, разминая свои телеса:
— Марго.
Отправляю очередную порцию в рот:
— Что?
— Слушай, ну, спасибо тебе огромное, еще раз. Спасибо, тебе.
Это про прошедший день рождения? Да уж, веселенький получился. Так это ж не одна я, это скорее Гранова надо благодарить и ребят с радио.
— Слушай, Сомова, ну хватит уже благодарить.
Уткнувшись в тарелку, добавляю:
— Через четыре месяца у тебя будет отличный повод для алаверды.
Анька недоуменно хмурится и подается вперед, пытаясь заглянуть мне в лицо:
— А что у нас через четыре месяца?
Что-что… Июль.
— Как, что? День рождения.
Отправляю в рот большой кусок — м-м-м, вкусно, с травкой, с помидорчиком… Удивление в рядах присутствующих нарастает:
— Чей?
Гляжу с интересом на подругу. Действительно, чей? Если в одном паспорте, от Саши Коваль, написано апрель, а в другом, от Руслика — декабрь? На самом деле все просто — праздновать будем среднеарифметическое:
— Чей… Маргариты Ребровой!
Не два же раза в год отмечать. Хотя можно и два, или даже три, добавив день рождения Игоря Реброва. Сомова смеется, и я уточняю:
— Заметь не Гоши, а Маргариты. Тебе что паспорт показать?
Вернее, два. Анюта верит на слово и расплывается улыбкой:
— Ну, я же не знала.
— Запищи, а то забудешь.
— Ладно.
Гостеприимно предлагаю:
— М-м-м… Яишенки?
Сомова обрадовано соглашается, разворачиваясь к столу и, задрав ногу вверх, переносит ее через голову расположившейся здесь Фионы:
— Да, давай-ка… И чаю!
Наливаю ей в чашку из прозрачного чайника с заваркой:
— Слушай Ань, мне кажется или я растолстела...
Сомова в задумчивости оценивает:
— Не знаю… Мне, кажется, все вроде на месте.
На месте то, на месте… Но как-то тесновато… И лифчик жмет и юбка.
— Да, оно, конечно, как бы на месте… Но как-то много этого стало… Нет?
Неуверенно взираю на подругу, и та откликается:
— Ну, если тебе что-то мешает, то походи в спортзал.
Спортзал? И что там делать? Ляжками перед мужиками трясти? Положив ногу на ногу, озвучиваю свой вариант:
— Ну… А я вот думаю — может, на диету сесть?
— Ну, сядь на диету. Только учти — диета без спортзала, это все впустую. Это сплошной мазохизм.
Блин, не было печали. А зачем, тогда, во всех журналах про диеты пишут?
— Почему?
С видом знатока, Анька взмахивает вилкой с куском яичницы:
— Да, потому что усилий масса, а результата ноль!
Потом, отправляет пищу в рот. Зная Сомовскую самоуверенность, уточняю:
— Серьезно? А ты откуда знаешь?
— Обижаешь! У меня раз в месяц вообще на эту тему программа в эфире, между прочим.
Поелозив немного, усаживаюсь удобней слушать гуру. Хотя ходить в спортзал, как то и времени нет, да и лень. А Анюта, с полным ртом, продолжает хвастаться своим опытом и размахивать вилкой:
— Все эти диеты, спортзалы, тренажеры… Между прочим, очень актуальная тема!
Странно, что Сомова вообще ударилась в это направление в своем эфире. Или комплексовала? Картинка с Анькой на тренажере, да на голодной диете, вызывает смех:
— Хэ… Особенно для тебя.
С ухмылкой приникаю к чашке, отпивая, и Анька поджимает губы:
— Ну, уж, извини… Гены пальцем не раздавишь.
Обычно у нее присказка другая и я поправляю:
— Гену… Ха.
— А!… Гену.
Сомова, склонившись над миской, лезет ложкой в салат, и мы ржем.
* * *
Осознание, что Егорова наконец-то убралась из Андрюшкиного дома и ничто не мешает нам наслаждаться жизнью, действует очень позитивно — появившись в редакции, любую возможность используем с Калугиным, чтобы пересечься, поболтать, полюбезничать. Иногда, увлекаясь, тискаемся и даже целуемся, не обращая внимания на народ, хотя конечно предпочитаем в таких ситуациях оказаться в кабинете главного или художественного редактора. И что удивительно — это нисколько не мешает разгребать текучку, а даже наоборот окрыляет! Я уже строю планы на выходные — может, теперь-то, мы можем провести их вместе и наедине? Только бы это не совпало с другими, и очень некомфортными регулярными моментами. Нехитрые прикидки настораживают — оказывается, с последнего раза, прошла уйма времени, и запасы проклятых прокладок нужно было закупать еще три дня назад! Капец, может, я толстею вовсе не из-за жратвы? Мысли, что внутри у меня происходят совсем ненужные процессы, выбивают из колеи полностью.
Приехав домой в полной депрессии, отказавшись от ужина, и, переодевшись в голубую майку и спортивные штаны, весь вечер уныло сижу на постели, забравшись на нее с ногами, в который раз подсчитывая, сколько раз и когда мы занимались с Калугиным сексом, вспоминая, использовал ли он резинку и пугая себя катастрофическими последствиями…. Значит, месячные начались в прошлый раз 5-го, поехали соблазняться мы 15-го и с тех пор… Ого-го… Правда после 20-го был недельный перерыв в любовных утехах, до самого Анькиного дня рождения, но от этого на душе не легче — походу башку обоим снесло как раз в самый опасный срок. Ка-пец… Мысли идут по кругу, и я прислушиваюсь к себе и своим ощущениям… Через час в открытую дверь заглядывает Сомова:
— Марго, перекусить не хочешь?
Видимо решила, что я вся в трудах, потому и не вылезаю. Поморщившись, отвожу взгляд:
— Нет, спасибо, не хочу.
Аппетита ни на грош. Сомова присаживается рядом:
— Там бутерброды есть с ветчиной.
Блин, я и так в раздрае, что распухла не по делу, а она про бутерброды!
Срываюсь, повышая тон:
— Ань, я же сказала, не хочу!
Сомова смотрит обиженно, дергая плечом:
— Что это ты такая раздраженная?
Черт! Вот и Аньке прилетело, не за дело. Сбавляю обороты, отворачиваясь:
— Ничего я не раздраженная.
Ха… Если бы гавкала по делу, была бы только рада... Но ведь никаких физических признаков! Анюта елозит на месте, и в голосе забота:
— Что, голова болит?
— Да, если бы.
— Ну-у…, а что тогда?
С несчастным видом смотрю на подругу:
— Слушай, Ань, у меня чего-то давно нет…
Во взгляде Сомовой безмятежность и непонимание:
— Чего, нет?
Чего, чего… Капец, почти год баба, а произносить вслух такое, по-прежнему, стесняюсь. Сердясь на непонятливость, киваю подбородком в область ниже живота.
— Того!
Подруга успокаивает, отмахиваясь:
— А-а-а…, да, ерунда. Ну, это бывает такое у женщин: там перенервничаешь или что еще.
С надеждой слушаю, открыв рот. Но беспокойство остается — три дня это много или мало? Поджав губы, и чувствуя, как они дергаются, выдавливаю из себя, намекая:
— А если это…
И внимательно, затаив дыхание, гляжу на Анюту. Та не врубается:
— Что, это?
Что-что… Может тебе в деталях описать? Наморщив лоб, продолжаю жалобные иносказания:
— Ну-у… У нас, связь.
Сомова ошалело подается ко мне всем телом, заглядывая в лицо:
— Связь? C кем?
С инопланетянами! Дура. Говорить и так трудно, а тут еще Анька тупит. Широко распахнув глаза, буквально взрываюсь:
— С кем… Ну, с кем?!
Анька сопит, ведет головой из стороны в сторону, и вдруг повышает голос:
— И что, ты хочешь мне сказать, что вы не предохранялись?
Откуда я знаю?! Я и не думала об этом, это мужские дела. На всякий случай оправдываюсь:
— Нет, ну, предохранялись, конечно…. Но, не всегда.
Анька заводится с пол оборота, переходя на крик:
— Как это не всегда?!
Что ж так вопить-то.
— Сом, чего ты, как маленькая — не всегда, значит, не всегда.
Та отворачивается, укоризненно вздыхая:
— Фу-у-ух…, с ума сойти!
И всплескивая руками, стучит себя по голове:
— Ну, ты совсем что ли?!
Капец, орать я и сама умею:
— Успокоила, спасибо.
Сомова продолжает возмущаться:
— Какой кошмар… Еще этот индюк, тоже… О чем он-то думал? Одна вон в дурдоме, другая брюхатая ходит, теперь ты на очереди!
Компания мне не нравится, и я бросаюсь на защиту Андрея:
— Егорова беременна не от него!
— Ой, да какая разница?! Что с тобой-то теперь делать?
Об этом гадать даже не хочется. Но озвученный подругой первоначальный вариант ситуации мне нравится больше:
— Я не знаю… Ну, подожди, ну сама же говоришь, может перенервничала!
Сомова со вздохом роняет голову вниз, хватаясь за виски:
— О-о-ой, не знаю… Ей-богу, вы как дети, прямо.
Сомовский обвинительный выплеск нарастает с каждой секундой, заставляя съежится и стать незаметной. Вдруг и правда залетела? Кошмар… Себя становится жалко, подталкивая плаксиво заныть:
— М-м-м… Что я за дура такая…
Анька самобичевание поддерживает, сразу разворачиваясь в мою сторону:
— Да-а!
Тем не менее, разговор приносит облегчение, и через пять минут уже даже хочется переключиться и идти пить чай с бутербродами. Самобичеванием заниматься рано, посмотрим, что покажет завтрашней день.
Тем не менее нравоучения продолжаются и в выходные. Тем более что месячных как не было, так и нет. Это уже не три дня, а все пять! Проворочавшись в сомнениях полночи, утром в понедельник будильника не слышу, и, значит, собираться на работу приходится практически на бегу. Дольше всего приходится возиться с волосами — что-то начинаю, не думая о времени, потом бросаю, потом, опять хватаюсь, стараясь закончить. В результате получаются две косички и, скрепив их сзади заколкой в одну, наконец, успокаиваюсь. Смотрю на часы — ну, точно, опоздаю! Схватив с вешалки первое попавшееся, торопливо надеваю синюю атласную блузку с короткими рукавами, старательно затягивая пуговицы на талии. Торопясь и чуть запнувшись, когда тапка пытается соскочить с ноги, бегу из спальни в прихожую, расправляя блузку поверх юбки. Завтракающая Сомова, от кухонной стойки, кричит вслед:
— Ой, привет! Чай будешь с мятой?
Откликаюсь, оглядываясь и чуть притормаживая:
— Нет, спасибо, я опаздываю.
— Марго.
— Что?
— Слушай, ты меня извини, я тут вчера тебя накрутила. Ты не бери в голову.
Ага, поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
— А, ничего страшного, все нормально.
Держась рукой за дверцу шкафа, тянусь другой поправить задник туфли. Анюта, обойдя стойку, торопится ко мне:
— Еще, подожди!
— Что?
— Слушай, что мы будем делать с мамой Маши Васильевой, а?
Нашла время. Выпрямившись, пожимаю плечами:
— А что с ней делать?
Снимаю сумку с крючка, уже готовая выпорхнуть, но Сомова не отстает:
— Н-н-н… Она тарабанит постоянно, приходила уже раза два… Хорошо тебя не было — я дверь ей не открывала.
И что? Я в командировке! Всплескиваю руками:
— Капец Ань, ну что мне с ней делать?
— Ну, а Сергей тоже постоянно звонит.
Меньше всего меня сейчас заботит эта семейка. Едва разобрались с Егоровой, бац и опять двадцать пять. Тут можно сказать жизнь с ног на голову переворачивается со всеми вытекающими, а она про гири на шею.
— Ань, ну ты же понимаешь: мне сейчас не до них.
Сомова сдается:
— Ну, ладно, будем решать проблемы по мере поступления. Давай, беги!
Тянусь чмокнуть подругу в щеку:
— Все, пока!
— Пока.
Почти бегом выскакиваю за дверь, охая и причитая.
* * *
День получается суматошный, а ближе к обеду — вообще капец: вдруг замечаю шефа в сопровождении всего ядовитого семейства и они, судя по всему, куда-то намыливаются. А ведь у нас в два переговоры! Спешу догнать:
— Борис Наумович, подождите, а вы куда?
— На обед, а что?
— Как на обед?
— Молча. А что случилось-то?
— А как же встреча?
— Какая встреча.
— С представителями турагентства. Мы же вчера запланировали!
Егоров оглядывается на Наташу, скромно стоящую у лифта и Каролину, придерживающую его двери.
— Ох, елки, совсем замотался. Подожди, а перенести никак нельзя?
Придаю голосу убедительности:
— Борис Наумыч, вообще-то это потенциальные спонсоры и…
Тот поднимает глаза к потолку, потом резко смотрит на часы:
— Во сколько встреча?
— Через полчаса.
Наташа подает голос:
— Пап, я так понимаю, наш семейный обед накрылся медным тазом?
Шеф виновато смотрит на меня:
— Марго, извини, я вот пообещал дочке.
От лифта слышится скрип:
— И жене!
Похоже, Сомова права и процесс примирения начальственной семейки действительно набирает ход. Бедная Анька.
— Понятно... То есть, мне сказать, что вы приболели?
Наумыч обрадовано смеется:
— Ну, типа того… Ха-ха-ха.
Каролина Викторовна торопит:
— Боря, не задерживай лифт!
— Да. Все.
И троица скрывается внутри. Потоптавшись, иду готовиться к встрече — богатый рекламодатель издательству сейчас не помешает…
* * *
Переговоры проходят на удивление гладко, более того, обнаруживаю в тексте договора очень лакомый пунктик, который касается возможных заграничных командировок — одна из них, причем на двоих на пять дней, оплачивается не издательством, а турагентством. Бонус, конечно, какие у нас с ними совместные командировки, но очень аппетитный. Главное теперь придумать, куда нам с Андрюшкой рвануть на отдых. Может на Доминикану? Там есть, чему художественному редактору отчитаться за командировку, да и главному тоже. Как только деловой обед заканчивается, и я возвращаюсь в редакцию, первым делом спешу порадовать Андрея новостью. Он у себя — стоит у стола, разглядывая распечатки в вытянутых руках. Надо ему сказать, чтобы сел — пять дней у океана! Прикрыв дверь, излучая любовь и нежность, направляюсь к любимому:
— Приве-е-ет!
— Привет.
Отложив бумажки, он обнимает меня за талию, и мы целуемся.
— А у меня Андрюш, для тебя. одна мысль от хорошей знакомой.
Калугин смеется:
— Ха-ха-ха… Ты уверена, что хорошей?
Сразу догадался от какой… Тоже хмыкаю:
— Очень! В общем, я только что встречалась с одной туркомпанией.
— Спонсоры?
— Ну… А куда они денутся... Так вот, один из пунктов расчета: пятидневная поездка на двоих, все включено.
— Ух, ты, а куда?
— Ну, это уже решают те, кто едет.
— А-а-а…, м-м-м…, то есть ты сейчас на нас намекаешь?
— Ну, а что, мне на Люсю с Колей намекать?
— Ну, а не жирно?
— Нормально. Я вела переговоры!
— М-м-м…Ну, хорошо, а кто меня на пять дней отпустит-то?
— Как это кто? Я отпущу!
— Ты отпустишь… М-м-м…
Мы опять целуемся, пока нас не прерывает телефон, подающий на столе сигналы.
— Е-мое, извини.
Высвободившись, Андрей торопится к стационару и берет трубку:
— Да… Да… Слушайте, ну я же вам русским языком сказал: четыре, там, три модели… Нет, больше не нужно.
Ладно, не буду мешать. Покрутившись у двери, приглушаю голос:
— Ты пока подумай, а я попозже зайду.
Поднимаю палец:
— Мой вариант — Доминикана.
— Ладно.
Андрюшка окончательно переключается на телефон:
— Ну…, ну…, часа два-три, четыре максимум.
Открыв дверь, выскальзываю наружу, и нос к носу сталкиваюсь с Егоровой… Это она что, Калугина опять пасет? Уже наобедалась?
— А ты что здесь делаешь?
Та сразу наезжает:
— Как что, тебе напомнить, чье это издательство?
Развернувшись, Наташа степенно удаляется, оставляя меня в дверях кабинета. Обдумать, что все это значит, не успеваю — неожиданно в боку и внизу живота колет, и я даже скрючиваюсь:
— Уй!
Может, начинается? Выскакиваю из кабинета, торопясь в туалет. Блин, хоть бы оно! Увы, надежда оказывается ложной. Поправляя подол юбки, выбираюсь из кабинки — капец, капец, капец! Пока метаюсь по кафельному пространству, в башке одна мысль — что же теперь будет?! Растерянно толкнув распахнутую дверь пустой кабинки, опустошенно приваливаюсь спиной к стене, потирая лоб тыльной стороной руки:
— Капец…
Сунув руки в карманы юбки, в правом натыкаюсь на мобильник, и извлекаю его наружу. Нервно нажимая кнопки, вызываю Сомову — мне больше некому выплеснуться, хотя вряд ли она меня похвалит за известие. Голос подруги сразу недоволен:
— Алло.
— Алло, Ань, это я. Слушай, у меня, по-моему, тут абзац.
— Что случилось?
— А то и случилось, что ничего не случилось. Их как не было, так и нет.
Смотрю на свое нервное отражение в зеркале.
— Марго. Ну, я тебе еще раз повторяю — забудь все, что я тебе говорила. У тебя просто сбился ритм!
На шесть дней? А где боли в спине? Где сопли и плохое настроение? Мой голос падает:
— Ань, ну я же чувствую.
— Что, ты чувствуешь?
— Там что-то не то!
— Что, не то?
Прижимая ладонь к животу, вздыхаю.
— Откуда я знаю?! Там что-то происходит.
— Ну, я не знаю. Ну, хочешь, купи тест, чтобы окончательно успокоится.
— Тест?
— Ну, да. Тест на беременность.
Совсем ошалев, беспомощно переспрашиваю:
— А где они продаются?
— Ну, не в овощном, это точно.
Вздыхаю:
— Ань, я серьезно…
— И я серьезно, в аптеке, где же еще.
А-а-а, помню. Мне что-то такое вместо прокладок пытались всучить, еще в первый раз. Сомова командует:
— Все, давай! Как купишь, перезвони мне, я скажу что делать.
В трубке гудки и я уныло шепчу:
— Пока…
Оторвав мобильник от уха, захлопываю крышку, и снова смотрюсь в зеркало... Если нет мозгов, лопатой не накидаешь.
— Ну что, дура, допрыгалась?
Одернув блузку и сунув телефон в карман, вразвалочку иду на выход.
* * *
До аптеки путь недалек, их тут полно, так что уже через 15 минут стою перед витриной и таращусь на кучу разноцветных коробочек. Больше всего здесь с надписью «Frautest» разнообразной окраски. И что надежней? «Frautest expert» или «ББ тест»? Поди, угадай. Над ухом слышится женский голос, и я испуганно оглядываюсь, пойманная на месте преступления.
— Простите, девушка, вам помочь?
— Что?
— Я, говорю, вам подсказать что-нибудь?
Судя по халату, это фармацевт, так что я уже спокойней поворачиваюсь к витрине:
— А, ну, да.
Задумчиво скребу висок:
— Скажите, пожалуйста, какой из них самый надежный?
— А «надежный», в каком смысле?
В прямом, в каком же еще. Помявшись, хмыкаю:
— Ну, чтобы… Хэ…, так сказать, результат сто процентов.
— Но если положительный, то результат везде сто процентов.
А в противоположном случае возможны варианты?
— А если отрицательный?
Почему-то в голосе проявляются нотки надежды, и я удивленно чертыхаюсь про себя — мне нужны гарантии, что ничего нет, или что это не окончательно?
— А отрицательный, никогда никаких гарантий не дает. Тут же все от срока зависит.
То есть, если куплю, проверка сто процентов не даст? Терзайся и мучайся? Разочаровано гляжу на сотрудницу — как-то она меня не очень вдохновила. Лекция интересная, но совет нулевой. Лохушкой чувствовать себя некомфортно, и я смущено ковыряю в ухе:
— А, ну, да…
Типа, сама все знаю. Снова таращусь на витрину:
— Ну, немецкий-то, наверно, получше будет, да?
— Ну, по качеству, они примерно все одинаковы. Весь вопрос в цене.
Ясно… Понимающе киваю:
— А-а-а, то есть чисто маркетинг и реклама?
Сотруднице умные термины ничего не говорят и она переспрашивает:
— Что?
Мартышка в халате. Вздыхаю, теребя и перекладывая сумку из одной руки в другую:
— Да, нет, ничего.
Так какой же купить… Опять чешу пальцем репу. Мне больше нравится розовенький «Frauexpert». Все-таки, эксперт.
— Тогда, наверно, возьму немецкий.
— Хорошо, удачи.
— Угу…
Удачи? Вежливая улыбка сползает с моего лица. Это она на что намекает? Что считает удачей? Провожаю продавщицу взглядом:
— А под удачей, вы сейчас, что имели в виду?
В отличие от Аньки, я почему-то не ощущаю в происходящем катастрофы, больше пугливую тревогу и любопытство. Продавщица улыбается из-за стекла:
— Ну, это кому как!
И выкладывает на прилавок розово-белую коробочку. Смотрю на срок годности 24.11.2009 — 25.01.2012, свеженький, надо брать.
* * *
Слова про удачу продолжают терзать весь обратный путь в редакцию. Вся в тревожных мыслях, прямо от лифта направляюсь в кабинет к Калугину и сразу прикрываю за собой дверь от чужих ушей:
— Привет.
Тут же вспоминаю, что уже виделись утром. Хэ… Как в анекдоте — и утром два привета. Хотя, на самом деле, увы, ни одного, с самого Анькиного дня рождения… Но Калугин, уткнувшийся в мерцающий экран, автоматически повторяет:
— Привет.
Похоже, он сильно занят. Нерешительно топчусь у входа:
— Можно?
Андрей поднимает голову и, судя по улыбке, рад отвлечься:
— Да конечно, конечно.
Сунув руки в карманы, напряженная и сосредоточенная, крепко прижимая сумку локтем, делаю шаг к столу и замираю рядом, опустив глаза в пол — что будет удачей для меня не понятно, а что будет удачей для Андрея? Как бы узнать его отношение? Калугин, почувствовав неладное, разворачивается в кресле:
— Марго, ты чего?
Неожиданно мне становится страшно и язык немеет. Как прореагирует Андрей? Огорчится? Обрадуется? Скажет, что не его дело? В глазах вдруг набухают слезы и я готова разреветься, так ничего и не сказав. Калугин быстро вскакивает и у него в глазах тревога:
— У-у-у, Марго, чего случилось?
Пытаюсь отвести глаза в сторону, старательно хлопая ресницами и прогоняя влагу:
— Андрей, скажи…, а-а-а…
Сделав глубокий вдох, мне все же удается немножко взять себя в руки, и я бросаю быстрый взгляд на любимого мужчину:
— Тебе бы хотелось иметь от меня детей?
Присев от неожиданности на стол, Андрей непонимающе мотает головой:
— Что, прости?
Повторить сил не хватает:
— Ну, по-моему, я громко сказала.
Ответ туманен и расплывчат:
— Ну-у, Маргарит, ну, а то ты не знаешь?
Ребенок, это навсегда! И уже не скажешь: «что мне делать, если однажды из спальни выйдет не Марго»! Мой голос дрожит:
— Нет, не знаю.
— Ну, конечно, хотелось бы!
Правда?! От сердца отлегает, и уже не хочется думать ни о каких последствиях такого выбора. Улыбка сама просится на лицо, и я восторженно смотрю на любимого — Андрюшка, он чудо!
— Ну, ты, чего? Пять, десять, пятнадцать, сколько захочешь. Я буду просто счастлив!
Андрей всплескивает руками, и я, сияя, уже не могу сдержать эмоции, готовая наброситься с поцелуями:
— Честно?
— Ну, естественно!
И добавляет:
— Ну, только может, чуть попозже.
То есть, нет…. И что значит, «чуть»? Неделя, месяц, год? Улыбка сползает, сменяясь испугом:
— Почему «чуть попозже»?
— Ну, обстоятельства все эти.
Когда Калугин говорит об обстоятельствах, можно услышать все что угодно, вплоть до какой-нибудь новой тайны и сердце начинает ныть:
— Какие обстоятельства?
— Ну, Егорова, и вообще все.
Из-за Наташи? То есть, он, все-таки, думает, что это его ребенок?
— Ч-ч-что, Егорова?
Калугин отвечать не хочет и переводит разговор на другое:
— Марго, подожди, я понять не могу... Ты… Ты, ребеночка хочешь?
Нет! Сама не знаю! Просто… Просто бабья дурь и ничего больше. Пряча глаза, разворачиваюсь к выходу:
— Ничего я не хочу.
Но меня хватают за руку, удерживая:
— Маргарит, стой! Чего случилось?
Вешать на него новые проблемы? Быть еще одним пунктиком в разряде «обстоятельств»? Может, там, и нет ничего… А если и есть, еще неизвестно кого он выберет из двух беременных баб… Или вообще решит ни с одной не связываться. Стараюсь не смотреть, чтобы не выдать разочарования:
— Ничего не случилось.
— Марго, подожди, я ничего не понимаю.
Прикрыв ресницы, мотаю головой:
— Андрюш, не обращай внимание. Все нормально, просто у меня свои куклы в голове.
Чмокнув в губы и взмахнув рукой, спешу улизнуть:
— Все нормально.
— Марго.
Но я протестующе выставляю ладонь навстречу его движению:
— Все нормально.
Открыв дверь, выскакиваю наружу.
— Маргарит, но…
* * *
Не обращая внимания на призывное движение Людмилы в мою сторону, в раздрае мыслей, прохожу к себе и, бросив сумку в кресло у стены, растерянно присаживаюсь к рабочему столу, к монитору. Что же теперь будет? Нет, конечно, ребенок для Калугина это что-то особенное, и я помню, что он даже готов был жениться на Егоровой, услышав о ее беременности. Но еще я помню, как он не хотел этого ребенка и мучился, изводя и Наташу, и меня… А вдруг все повторится? Калугин буквально врывается в кабинет, отрывая от тревожных мыслей:
— Марго!
Что-то еще случилось? Непонимающе влажно гляжу на него, еще не отойдя от своих грустных тараканов:
— Что?
Он спешит ко мне, протягивая навстречу обе руки:
— Почему, ты мне сразу ничего не сказала!
О чем?
— Что, не сказала?
Андрей уже совсем рядом и, кажется, готов обнять, но садится на корточки:
— Маргарита, ну, я дурак! Ты меня не так поняла… Марго, солнышко, я буду счастлив, если ты родишь ребенка, слышишь? Если ты нам родишь, родная! Любимая моя!
Схватив за плечи, Андрей тянется целоваться… Мелкими торопливыми чмоками, куда достанется — в губы, щеки, подбородок. Он поднимает меня из кресла, безвольную и размякшую, обнимая и продолжая осыпать поцелуями:
— М-м-м… Я тебя очень люблю, слышишь?
И снова, и снова чмокает:
— Очень! М-м-м… Очень!
Совершенно растаяв, буквально нежусь в любимых объятиях. Как сладко слышать:
— Я очень хочу от тебя детей! О-о-о-очень!
И уже больше не страшно, и хочется, чтобы все, чем пугает Анька, и правда произошло.
* * *
Оставшаяся половина дня проходит в какой-то нервной эйфории, а потом я сваливаю досрочно с работы — Сомова, по идее, должна уже приехать домой после эфира и мне уже невтерпеж расставить все точки над i. Андрей, узнав, что диагноз не окончательный и все решится с часу на час, увязывается проводить — ему тоже хочется быть в гуще событий.
Едва оказываемся в квартире, Анька и правда нас встречает, нервная и суетливая, как и мы с Калугой. Сгрудившись у двери в санузел, приступаем к действу. Андрюшка, от переживаний видно слабеет в коленках, и присаживается на стоящий тут к месту пуфик. Анька остается рядом со мной, морально поддерживая… И психует она, похоже, не меньше, чем я! Под завороженным взором зрителей вскрываю коробочку «Frautest», рву оболочку упаковки и извлекаю пару тест — полосок. Сомова нервно тянет:
— Ну, а ты инструкцию-то, прочла?
Блин, сама прекрасно видит, чего я делаю, а чего не делаю. Зачем задавать дурацкие вопросы? Огрызаюсь:
— Ну, а что там читать, одна полоска — нет, две полоски — да.
Андрей c пуфика поддакивает:
— Вот, именно.
С интересом рассматриваю тест-полоску, никогда ж не видела и не пробовала … И где тут, что, должно проявиться? Сомова обходит меня, подступая к Калугину:
— Слушай, Андрей, а ты уверен, что тебе здесь надо присутствовать, а?
Походу, у Сомовой совсем крыша от волнения съехала — это ж не роды, да и к унитазу смотреть процесс его никто приглашать не собирается. С открытым ртом гляжу на подругу, никак не въезжая, чем меня может смутить Калуга. Тот, встрепенувшись, протестует:
— Так, и а-а-а… Подождите, я же сижу спокойно, тихо, никому не мешаю, чего вы?
Заступаюсь, нервно кивая:
— Пусть, будет.
Анька, суетливо перетаптываясь, дает отбой:
— Ну-у-у, ладно… Ну, чего ты встала-то? Иди, уже!
И чего истерит? Будто это она беременная… Делаю глубокий вдох, морально готовясь:
— Ну, что, с богом?
Анька торопит:
— Да, да, с ним самым, давай!
Ныряю за дверь, захлопывая дверь. Фу-у-ух, теперь бы ничего не перепутать и не промахнуться…
Когда, закончив процесс, мою руки, положив тест-полоску на полочку, в дверь начинают стучаться и слышится голос Калугина:
— Марго.
Капец, невтерпеж ему. Одернув юбку, выглядываю за дверь:
— Ну, что?
— Ну, что, что.
— Вообще-то надо три минуты подождать.
— А да, точно, елки, извини, я забыл. Давай, извини, извини.
Забыл он… Опять скрываюсь за дверью и терпеливо стою возле полочки, пару минут гипнотизируя тест…. Одна… Может повторить на запасном? Вдруг, я что-то не так делаю? Стоп, хватит! Решительным шагом иду на выход. За порогом топчется Андрей, а его место на пуфике теперь занимает Анька. Калугин сразу берет за руку:
— Маргарит, ну уже пять минут прошло.
Смотрю то на одного, то другого, не решаясь озвучить результат. Наконец, выдавливаю из себя:
— Ну, давайте, еще немножко подождем?
Сомова вскипает:
— Cколько ждать, там написано — три минуты. Ну, мы же не картошку варим, в конце-то концов, ну?
А вдруг все-таки, неправильно?
— Ань.
— Ну, что?
— А пойдем со мной?
Сомова мотает головой:
— Марго, ну чего ты как маленькая, ей-богу. Давай, зашла-вышла, и все!
Перевожу просящий взгляд на Андрея — может, все-таки, попробовать запасную тест-полоску? Эксперт экспертом, но отрицательный результат ненадежен, тетка так сказала. Калугин подбадривает:
— Давай, давай!
Добро получено, и я шустро ныряю обратно, захлопывая за собой дверь. Выдавив из себя еще чуть-чуть, терпеливо жду еще три минуты… На душе, словно что-то отняли или потеряла. Возбуждение уходит, оставляя опустошение. Смотрю на секундную стрелку, обегающую последний круг… Нет… Нет второй полоски… Вроде же все хорошо и правильно, а почему-то хочется заплакать… Уныло выползаю за дверь, сразу натыкаясь на Андрея. Сомова возбуждено накидывается:
— Ну?… Ну, что?
Убито гляжу на Андрея — больше я не увижу от него таких счастливых и радостных эмоций как сегодня на работе, больше не буду такой ошалелой и зацелованной…
— Ну, чего? Ну, родная моя, не молчи, ради бога!
Комок в горле не дает говорить, и я страдальчески веду головой.
— Ну, пожалуйста.
Сомова торопит:
— Ну, что там?
Перевожу несчастный взгляд на нее:
— Ничего.
Андрей переспрашивает:
— То есть, как ничего?
Задрав вверх подбородок, стараюсь удержать слезы:
— Я не беременна.
Анька счастливо всплескивает руками:
— Фу-у-ух, yes, все-таки… Все-таки, есть бог на свете!
И несется в прихожую:
— Так, я в магазин, за шампанским!
Сейчас бы стакан вискаря, да без закуски… Бездумно стою, таращась в пустоту, чувствуя, как Андрей приобнимает за плечо, привлекая к себе и целуя в висок.
— Ты расстроилась?
Не знаю… Наверно, да… Да! Ужасно!… Высвобождаясь, храбрюсь:
— Да, ничего я не расстроилась…
Все что ни делается, все к лучшему. Иду из спальни, а вслед слышится:
— Ну, а что тогда, Марго?
Вам, мужикам, не понять. Сунув руки карманы, пожимаю плечами, не глядя на Андрея и торопясь уйти:
— Н-н-н… ничего…
— Маргарит, ну, подожди… Марго.
* * *
Мне хочется побыть одной, но Калугин усаживается рядом на диван, обнимая одной рукой и захватывая мои сцепленные ладони другой. Он молчит, источая сочувствие и тепло, и это, потихоньку, дает мне возможность успокоиться. Есть время подумать, все взвесить и уговорить себя — все идет туда, куда надо. Киваю своим мыслям:
— Ты знаешь, может ты и прав был… Может, оно и к лучшему…, а то начались бы всякие заморочки… Ты прав, ты прав…, сейчас не самое подходящее время.
— Марго.
— Что?
Мой взор, по-прежнему, обращен в пустоту, в никуда… А может быть, в себя, не видя и не слыша ничего вокруг…
— Ну, все, пожалуйста, не анализируй это, ладно?
Горько усмехаюсь, отворачиваясь:
— Легко сказать... Просто, уже как-то настроилась.
— Я все понимаю, но…
Чувствую поцелуй в висок:
— Пожалуйста, давай, сменим тему.
Мне все равно:
— Валяй, меняй…
— Ну, ну…
Новый поцелуй в голову:
— Вот, скажи-ка мне, ты помнишь предложение по поводу пяти дней?… Ну, оно еще в силе?
А чего за полдня изменится? Наконец, перевожу на Андрея взгляд:
— Ну, пока никто не отменял.
— Вот, смотри, чего я подумал. А-а-а… До Доминиканы лететь 11 часов, да?
Киваю соглашаясь.
— У нас с тобой всего 5 дней. Нам это не выгодно. Давай, может, чего поближе? Там …
И правда, надо отвлечься от грустного. Жизнь продолжается! Уже веселее кошу глаза на Калугина:
— Ну, может… Как, тебе Италия или Испания?
— Да, в легкую!
У Андрея звонит в кармане телефон, и он лезет за ним:
— Извини.
Поглядев на дисплей, шепчет:
— Алиса.
Он отпускает меня, садясь прямо и прижимая мобильник к уху:
— Да, малышка!
Калугин косит глаз в мою сторону:
— Ну, я вообще-то по делам... Как у тебя день прошел, скажи… Угу, ты поужинала?
Мужская рука вновь заползает мне на талию.
— Так, Алис, давай ты мне сейчас сказки не будешь рассказывать, что ты кушать не хочешь, ладно?
Строгий заботливый отец. Мне так нравится слушать их разговоры. Не удержавшись, чуть улыбаюсь.
— Так в чем проблема?…. То есть, ну как нечего? Маленький подойди, открой холодильник… Как, пусто?
Из трубки слышится особенно громко:
— Ну, пап, как-как, вот так, твоя Наташа все слопала! И блины и котлеты.
Калугин бросает в мою сторону смущенный взгляд:
— А-а-а, Алисочка, во-первых, гхм, она не моя, а во вторых… Э-э-э…, давай, вот что сделаем: пока чай попей, а я зайду в магазин, тебе чего-нибудь куплю поесть… Все, давай, умница, я тебя целую.
Как только Андрей дает отбой, поворачиваюсь к нему:
— Ну, что, скажешь?
— По поводу?
Не про обжору Егорову, конечно. Хотя я сомневаюсь, что за несколько дней после ее отъезда никто не пополнял калугинский холодильник, тут девчонка преувеличивает.
— Ну, Италия или Испания?
Андрей смотрит несколько секунд, мысленно возвращаясь к прежнему разговору:
— Да какая разница! Куда захочешь, туда и поедем.
Он тянет меня к себе и целует несколько раз в щеку, бормоча сладкие глупости. Когда он уезжает, ухожу назад в спальню — пусть Сомова одна упивается своим шампанским.
Пролетело еще две недели. Очень противные и злые две недели, в течение которых клубок ядовитых змей, в лице Каролины с Наташей, полностью подмял под себя Егорова, заставив его продать радио, сделав будущее Сомовой призрачным и наговорив ему черт, знает чего и про меня — в частности, что номер я делаю исключительно в угоду турфирме в обмен за обещанную бесплатную поездку. В результате новый «МЖ» будет делать Зимовский с откровенным уклоном на скандалы и желтизну. Категорически отказываюсь участвовать в этом мероприятии. Мы даже с Кадугиным ссоримся на этой почве за его предложение сделать вид, что мы сдались, а на самом деле уйти в подполье и отложить все решения до лучших времен. А на днях меня в редакции ожидал еще один сюрприз — мой кабинет заняла Каролина, и все личные вещи были вынесены в холл. Егоров же просто отмахнулся от моих претензий, старый дурак.
Обиженная, уезжаю с работы прошвырнуться и успокоиться. И надо же — гуляя по торговому центру, неожиданно сталкиваюсь с Кариной. Да-да, с той самой! Пока прихожу в себя, та уже уходит достаточно далеко и на каблуках догнать ее не получается — сев в машину, гадина уезжает. А в номере уехавшей машины успеваю запомнить лишь три цифры, 199. Правда есть идея попытаться что-то разузнать через знакомого гаишника, если конечно найду его телефонный номер.
* * *
В выходные, поиски нужного номера по записным книжкам, успеха не приносят, но есть вероятность обнаружить его в ежедневнике на работе. Так что, собираюсь там появиться уже с утра. Правда и задерживаться в издательстве не в моих планах, и потому утренние сборы на работу коротки: красная водолазка с брюками и хвост на голове — самое удобное и практичное решение для беготни на весь день.
Когда двери редакционного лифта раскрываются, передо мной картина маслом — «Сотрудники «МЖ» дружно празднуют поражение Маргариты Ребровой в борьбе за имидж журнала». Ну и хрен с вами! С деловым видом лавирую среди народа в холле, топчущимся здесь с шампанским и аплодисментами. Приходиться и отодвинуть слишком неповоротливых. Судя по крикливым воплям, сиим торжеством заправляет Каролина. Стараясь не обращать внимания на насмешливые взгляды, сразу ныряю в кабинет Калугина. Вслед слышится новый радостный визг:
— А вот нам расходиться нельзя! Ну, буквально по бокальчику шампанского и все, снова за работу!
Андрей видимо тоже «с бокальчиком», его в комнате нет. Подойдя к столу, освещенному лампой, стаскиваю сумку с плеча и раздраженно бросаю ее в сторонку, на тумбочку:
— Празднуют они…. Нашли чего праздновать!
Не снимая куртку и не присаживаясь, торопливо перебираю папки в коробке со своим барахлом, разыскивая ежедневник. Как Каролина сюда накидала все подряд без разбора, так все и лежит — никакого желания навести порядок нет. А зачем, раз Егорову пофиг, где мое рабочее место?
Надув щеки, ворчу, с шумом выдыхая воздух:
— Фу-у-ух… Капец, куда эта дура его засунула?
В дверях появляется Калугин, видимо, шипучка кончилась:
— Марго! Маргарит.
Ни тебе «здрасьте», ни «привет».
— Что?
— Пойдем.
Недоуменно поднимаю голову, отрываясь от поисков:
— Куда?
— Ну, Марго, там все и...
Где же эта чертова книжка? О, вот! Облегченно вздохнув, вытаскиваю со дна потерю и победно поднимаю ее вверх:
— Фу-у-ух, вот она!
— Марго.
Да плевать мне на всю их пьянку! В моем голосе невольно проскакивает недовольство настойчивостью Калугина:
— Что-о-о? Андрей, я к этому выпуску не имею никакого отношения.
Более того, он мне неприятен, и Калугин об этом прекрасно знает!
— Маргарит, ну, зачем ты так. Это же наш журнал.
Вот уж чего нет, того нет.
— Андрей, ошибаешься, это их журнал.
— Марго, ну, я тебя прошу.
Спор бессмысленный, позицию Калугина смириться и затаиться я знаю, так что протестующе вскидываю вверх руку:
— Андрюш, ты извини, пожалуйста, у меня сейчас о-о-очень много дел. Ладно?
— Ладно, извини.
Снаружи слышатся новые поздравления, и я торопливо открываю ежедневник, пролистывая страницы. Калугин, помаявшись несколько секунд с бокалом в руке, тихонько уходит праздновать дальше…
— Капец…Фу-у-ух… Машины… А, вот оно!
Нашла…. Открыв пальцем крышку мобильника, кося глаза на страницу с номером, начинаю нажимать кнопки. Потом прижимаю трубку к уху, внутренне сосредотачиваясь и даже высунув от усердия кончик языка.
— ГИБДД Центрального округа, дежурный Федотов.
— Алло, здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Скажите, пожалуйста, а я могу поговорить с капитаном Шулеповым?
— А кто его спрашивает?
— А это его двоюродная сестра Игоря Реброва беспокоит.
— Он на выезде. У руководства на совещании.
— Да? А когда будет?
— Перезвоните после шестнадцати часов, но гарантий нет.
Ждать до вечера? Расстроено фыркаю:
— Понятно. Да я, вообще-то, хотела его об одной услуге попросить.
— Может быть, я смогу помочь?
— Скажите, пожалуйста, а вы по трем цифрам номерного знака, можете пробить машину?
— Поцарапали? А какие буквы знаете?
— Нет, я буквы не помню.
— Это уже сложнее. А марка?
— Марка…М-м-м, вы знаете, я не обратила внимания.
— Девушка, это приблизительно двести тысяч вариантов, причем только по Москве и области.
От услышанной цифры столбенею, истерично хмыкая:
— Сколько вариантов?
— Не менее двухсот тысяч.
Остается только огорченно вздохнуть:
— Понятно… Ну, тем не менее, когда он появится, пусть тогда он мне на этот номер перезвонит, ладно?
— Хорошо, записал.
Поджав губы, разочарованно вскидываю подбородок вверх:
— Спасибо.
Сложив раскладушку телефона, уныло качаю головой:
— Капец.
И что теперь делать? Сдаться? Дернувшись из стороны в сторону, обегаю вокруг стола, торопясь взять сумку. Подхватив ее, спешу на выход — надежда умирает последней: скоро обеденное время и есть вероятность, что Карина возле кафе в торговом центре оказалась неслучайно. Так что мой путь теперь — на Трубную площадь. Опять приходится проходить сквозь толпу сотрудников, под осуждающие взгляды, под издевательский голос Зимовского:
— Ой, ой, ой…
Радостный взвизг Каролины заставляет ускорить шаг:
— По-здра-вля-ю!
Хорошо лифт быстро приезжает и не приходится, отвернувшись, скрипеть зубами.
* * *
Наконец, я опять в кафе, в «Неглинная Плаза». Зайдя внутрь, застываю, осматриваясь по сторонам и нерешительно теребя пояс куртки — раздеваться или нет? Увы, Карина отсутствует, и я уже не уверена, что не зря теряю время. Наконец, решаюсь — сняв сумку с плеча и положив ее в кресло у ближайшего столика, расстегиваю ремень и присаживаюсь. Тут же подбегает официант с меню, и я забираю у него книжку:
— Спасибо.
Что-то заказывать серьезное глупо — я же не жрать сюда пришла, но и не заказать нельзя. Может взять кофе? Сколько оно тут? Начинаю перелистывать страницы и вдруг чувствую рядом чужое дыхание. Упершись одной рукой в спинку моего диванчика, а другой в стол, надо мной нависает незнакомый мужик:
— Девушка, а вы случайно не меня ждете?
Блин, еще один козел.
— Молодой человек, вы так замечательно куда-то шли.
Не найдя понимания, парень меняет позу, вставая прямо, и я ехидно добавляю:
— Хотите, чтобы я вас в другое место послала?
Повернувшись к неудачливому мачо спиной, откидываюсь на спинку дивана, прикрыв рукой глаза… Слышится разочарованное:
— Извините.
Вот и славно… Минуты идут и появляются сомнения: бросив взгляд на часы, вздыхаю — так можно просидеть до морковкиного заговенья и ничего не дождаться. Подходит официант за заказом, но я пока надеюсь обойтись без рассиживаний — извиняюсь, поднимая просящий взгляд:
— Я… Я попозже.
И снова с тоской смотрю на часы — еще полчаса бесполезно просидеть или как?
* * *
Спустя пятнадцать тягостных минут, все же заказываю кофе, и когда его подают, благодарно придвигаю чашку с блюдцем поближе:
— Спасибо.
Вздохнув, опять таращусь на часы, потом оглядываюсь на вход и по сторонам. Блин, люди отдыхают, кушают, одна я как белая ворона. Очередной раз оглянувшись, неожиданно натыкаюсь взглядом на приближающуюся Карину. Вся напрягшись, меняю позу, внутренне собираясь и готовясь вскочить. Будущая жертва проходит за моей спиной к столику у окна, и я провожаю ее убийственным взглядом. Попалась, дрянь, попалась… Присев, мерзкая девица с улыбкой принимает меню от официанта:
— Спасибо.
Не в силах больше сидеть, срываюсь с места и через пару секунд самоуверенно вешаю сумку на спинку кресла напротив Карины:
— Ну, здравствуйте девушка.
В глазах этой дуры непонимание:
— Здравствуйте.
Встряхнув хвостом волос, забираюсь в кресло, подмяв под себя одну ногу и, положив локти на стол, грозно усмехаясь:
— Потрещим про жизнь?
Лицо Карины вытягивается:
— Простите, а мы знакомы?
— Мы?… Хэ, еще как!
Ближе некуда. Карина напряженно молчит, смотрит не мигая, может быть, решив, что я какая-нибудь обиженная жена или любовница. Мало ли у нее мужиков было после Игоря.
— Гошу помнишь?
— Какого Гошу?
— Реброва, какого же еще?
Та сразу скучнеет и вся напружинивается, садясь прямо.
— Допустим.
Точно. Думает, что я одна из его пассий. Оглядываюсь в сторону зала, не смотрит ли на нас кто, потом снова буравлю взглядом собеседницу:
— Так это я!
— Что, я?
— Игорь Ребров — это я.
Все тот же немигающий взгляд змеи:
— Девушка, это не смешно.
Да? А может письмецо напомнить или телефонный звонок про новую оболочку? «Береги силы для брачной ночи»? От воспоминаний мое лицо принимает звериное выражение и не только лицо:
— Ты, знаешь, мне тоже ржать особо не хочется.
Карина молчит, видимо решая, как поступить. Но у меня слишком клокотно внутри, чтобы соблюдать политес:
— Ну, что ты вылупилась?! Давай, соображай своими мозгами куриными!
Оскорбленная невинность теряет самообладание:
— Послушай, ты, хамка, тебя с помощью охраны вывести или сама выйдешь? Я тебя в первый раз в жизни вижу!
Оглядываюсь по сторонам — привлекать внимание публики к нашим разборкам себе дороже. А девка, похоже, пошла в отказ — хочет подтверждений и железных фактов. Уж этого я могу предоставить воз и маленькую тележку, вплоть до сопливых речей в койке и признаний в любви.
Снова напираю на Карину:
— Значит, так, слушай меня внимательно. Мы с тобой познакомились в баре. Ты там была еще со своим пуделем недоделанным. Потом выпили по две самбуки.
Вижу, как в глазах Карины появляется неуверенность, и она сдерживает дыхание. То-то же!
— Потом поехали в гостиницу. На следующий день ты мне наяривала на работу как полоумная, а к вечеру приперлась в бар.
«Гоша, я из-за тебя жениха бросила!». Хорош жених, если в первый же вечер знакомства ложишься под другого мужика. Несколько раз киваю утвердительно:
— Мы не очень хорошо поговорили, и ты поперлась к повитухе. Ну, что, память возвращается? Вижу, возвращается.
И действительно видок у поганки испуганно — растерянный.
— Так вот, перед тобой сидит произведение твоего же искусства.
Карина начинает отрицательно мотать головой:
— Этого не может быть.
Ага! Тогда за каким хреном с квартиры съехала, следы заметала, письма гадкие слала? Горько усмехаюсь:
— Хотя, знаешь, я в первые пять минут тоже так думала.
Расслаблено откидываюсь на спинку кресла, отворачиваясь, но видимо этого момента и ждала Карина, пулей срывающаяся со своего места и устремляющаяся к выходу из кафе. Такого финта я никак не ожидала — несколько секунд ошарашенно таращусь вслед, не реагируя, только шлепая губами. Только потом меня прорывает:
— Куда! Стоять! Э! Эй!
Схватив сумку, дергаюсь бежать вслед, но официант ловит за локоть:
— Девушка, извините, а счет за кофе?
Резко торможу, едва не поскользнувшись, взмахивая рукой с сумкой и с трудом удерживая равновесие.
— Че-е-е-ерт!
Даже не пила этого дурацкого кофе, а приходится лезть за кошельком. Только бы не ушла! Только бы не ушла… Наконец, выуживаю две сотки и бросаю их на стол — подавись!
Когда через три минуты выбегаю на подземную парковку, беглянка уже сидит в машине и заводит мотор. К888ТВ199! Крик не останавливает ее:
— Карина, подожди!
Дергаю за ручку дверцы, но та, увы, заблокирована.
— Открой, дверь! Стой, я сказала!
Автомобиль трогается не оставляя мне ни единого шанса… Струсила, дрянь! Нагадила и струсила! Испугалась, что придется отвечать. Это тебе не письма мерзкие писать исподтишка. Грожу вслед кулаком:
— Я все равно тебя найду! Я твой номер машины запомнила, тварь!
Вдруг чувствую, как кто-то сзади трогает за руку, и оглядываюсь — за спиной торчит худощавый улыбающийся мужик, нерусской внешности, прилично одетый, с козлиной бородкой и с хвостом длинных волос.
— Девушка, извините, здрасьте.
Это еще что за фрукт? Не отвечая, смотрю в сторону уехавшей машины. Любитель знакомств на парковках не отстает:
— А чего вы так раскричались?
Запыхавшись от бега, пытаюсь отдышаться. На заигрывания джигита, огрызаюсь:
— А тебе какое дело?
— Да так, интересно. А кто вы, Карине?
Он знает эту гадину? Тут же меняю тактику, поворачиваясь лицом к лицу:
— Я?
— Да, да вы…
Его доброжелательная улыбка не вводит в заблуждение, и я пытаюсь придумать что-то нейтральное:
— Э-э-э, ну-у-у… Мы вообще-то подруги, а ты кто такой?
— Ну, интересно… Так свою подругу тварью называете.
Блин, въедливый какой. Срочно соображаю, что ответить, но мозг слишком расстроен неудачной погоней. Поведя головой из стороны в сторону, огрызаюсь:
— Слушай, чего ты докопался, а?
— Ну, я ее парень, солнышко.
Так это вообще туз в рукаве! Переспрашиваю:
— Парень Карины?
Тот, сунув руку в карман, в другой держит мобильник и уже набирает номер:
— Да, да… Куда она уехала-то?
Он прикладывает мобильник к уху. Отвечаю честно:
— Понятия не имею.
— Черт не берет. Сама же здесь встречу назначила. Вы чего, с ней поцапались?
Поморщившись, отвожу взгляд:
— Ну, да, типа того.
— А ты случайно не Кострова, а?
Слава богу, нет... Все равно заложит Карине, так что лучше не влезать в дебри чужих фамилий. Устало вздыхаю, приглаживая волосы:
— Нет, не Кострова.
— Мда? Странно, что-то в последнее время Карина со всеми своими подругами не ладит.
Он опять прикладывает телефон к уху, но безуспешно. С подругами она не ладит… Потому что, тварь последняя! Ворчу, не без издевки:
— Да? Хорошая, значит, у тебя девочка. Очень людей любит, сразу видно.
Отвернувшись, вешаю сумку на плечо и отхожу подальше, размышляя, что теперь предпринять.
— Карина, да возьми ты трубку!
Мужик уходит, и я провожаю его взглядом — если он ее парень, рано или поздно, все равно приведет к подружке. Так что решительно направляюсь следом.
* * *
Приятель Карины не уезжает, а наоборот, возвращается в кафе на второй этаж и даже усаживается за тот же самый столик у окна, туда, где раньше сидела его подружка. Устраиваюсь неподалеку, осторожно наблюдая, как мужик сначала читает газету, попивая кофе, а потом начинает нервно елозить и похлопывать газетой по столу — видимо, думал, что эта дура отскочила ненадолго, вернется или перезвонит, в конце концов, а его надежды не оправдались.
Пожалуй, и мне стоит позвонить Сомику. Набрав номер, прикладываю трубку к уху и оглядываюсь на мужика — сидит спокойно, пьет кофе, не дергается. Наконец, Анька откликается:
— Алло, Ань! Ань, привет, это я.
— Да? Ну, что там у тебя?
— Ань, ты сейчас можешь ко мне подъехать?
— А ты где?
— Да все там же, в кафе этом долбанном.
— И что, не появлялась она?
— Да уже и появилась и тут же испарилась. Короче, давай не по телефону, приезжай.
— Слушай, Марго, я сейчас не могу.
Раз не можешь, тогда зачем спрашивать, где я?
— Почему? У тебя же эфир до обеда был.
— Да причем тут эфир, ну, у меня тут…, короче… Тоже не по телефону.
— Ч-ч-черт!
— Слушай, так если Карина свалила, чего ты там торчишь? Приезжай ко мне на радио.
— Да не могу я никуда ехать — тут ее бойфренд ошивается!
— Чей, бойфренд, Карины?
— Да, Ань. Мне нужен кто-нибудь на колесах.
— Слушай, ну, я сейчас реально не могу. Ну, мне еще максимум час нужен.
— А что у тебя там такое-то?
— Ну, короче, мне тут Корнеев …, ну…. Марго, лучше давай потом, а?
Оглядываюсь на парня уже теряющего терпение — вряд ли его на час хватит. Решительно рублю рукой воздух:
— Ладно, все, нет, значит, нет! Все, давай.
Захлопнув крышку, нервно шлепаю телефоном по ладони — ничего нет хуже, чем ждать и догонять! Поглядывая на Карининого мачо, раздраженно всплескиваю руками:
— Блин, мы еще долго будем чаи гонять?
* * *
Официант в третий раз подходит с вопросом в глазах и приходится заказать стакан апельсинового сока, сразу испросив и счет. Правда пить опасаюсь — не дай бог, приспичит в туалет в самое неподходящее время. Время от времени осторожно поглядываю в сторону окна — блин, чел все сидит со своей чашкой и сопит, никак не упьется. Звенит мобильник, лежащий на столе, и я дергаюсь схватить и посмотреть, кто это, неужто Сомова освободилась? Но нет, на дисплее высвечивается «сб.13.01.07 14.51 Калугин вызывает». Капец, меняла аккумулятор, да так и не сподобилась установить правильную дату. Прошу назойливую трубу:
— Андрюша, не сейчас!
Сама оглядываюсь на мужика, который начинает елозить, и вроде как собираться, отодвигая чашку в центр стола. Повторяю трезвонящему телефону:
— Черт, ну, не могу я.
Звонки не утихают.
— Блин!
Приходится приглушенно бормотать в трубку:
— Говори, только быстро.
— Марго, это я, привет. Ты, где?
В Караганде. Сказала же — быстро!
— На улице.
— На какой еще улице, Маргарит?!
Раздраженно тороплю:
— Андрей, что ты хотел?
— Ну, вообще-то, хотел узнать, как у тебя дела.
Два часа назад, в офисе, спрашивал уже.
— Дела у меня нормальные. Это все?
— Нет, Марго, не все.
Голос становится приглушенней:
— Тебя тут все ищут.
Шампанское некому допить?
— Пусть ищут.
— Марго, подожди, у тебя точно все в порядке?
— Точно…
Тороплюсь прекратить пустой разговор:
— Извини, я тебе потом перезвоню.
Дав отбой и захлопнув крышку телефона, оборачиваюсь посмотреть, как там у окна. Увы… И я тоскливо вздыхаю… Неужто и правда придется искать Карину по номеру машины?
Мужик вдруг взмахивает рукой, призывая официанта, и будто пишет пальцем в воздухе:
— Молодой человек! Можно счет мне?
Он вытаскивает из портмоне тысячную и, получив книжку со счетом, отдает деньги. Я тут же лезу в кошелек за пятисотенной, оставляя ее на столе. Как только дядя встает, хватаю сумку, готовая стартовать следом. Пора! Вскочив с дивана, пробираюсь, лавируя между столиками к выходу. Преследовать приходится полубегом, так спешит кавказский мачо. Только, вот, куда? Не в подземный гараж, точно. Выйдя на улицу, он садится в машину, которую тут оставил, а я кидаюсь к ближайшему такси, открывая дверь и влезая на пассажирское место впереди:
— Вон за той машиной! Заплачу, сколько скажешь.
Таксист молча выруливает на свободную полосу, и я лезу за кошельком, сразу доставая деньги. Автомобиль вдруг тормозит. Блин, упустим же!
— Ну, чего, встали?
— Красный.
Сую под нос шоферу пятитысячную:
— На-ка! Она тоже красная!
Водитель забирает и безропотно трогает с места. Нетерпеливо бью ладонью по коленке — быстрее, быстрее! Грызя ноготь, вытягиваю шею, пытаясь высмотреть впереди машину… Вот, она!
Едем недалеко, минут десять не больше, машина впереди останавливается и такси практически упирается ей в хвост. Сквозь лобовое стекло вижу, как Каринин кавказец выбирается наружу и нажимает кнопку электронного ключа, запирая свою тачку, потом направляется ко входу в здание. Это что, офис, гостиница? Непонятно. Но судя по множеству флагов над входом, скорее гостиница. Выскочив из автомобиля, быстрым шагом устремляюсь следом, иногда переходя на перебежки. Притормозив, жду за колонной, пока интересующий меня субъект зайдет внутрь, и сама устремляюсь к дверям.
Холл внутри большой и я издали наблюдаю за Карининым кавалером, который уже добрался до ресепшена и получает карточку от номера. Наконец, он удаляется в сторону лифта. Идет быстрым шагом, не глядя по сторонам, прихватив по пути газету из стопки, лежащей на журнальном столике.
Проводив хвостатого мачо взглядом, стою в задумчивости — он сам снимает здесь номер или его мочалка? Если вместе, то зачем назначать свидания в кафе? А если тут поселилась она одна, то почему ему тоже выдают карточку от номера? По всему выходит здесь его лежбище, и он приезжий. А значит, скорее всего, поторопится дальше, рыскать Карину. Может он командировочный? Уточнить все можно на ресепшене и я, внутренне сосредоточившись, направляюсь к стоящему там сотруднику, еще на подходе растягивая на лице улыбку:
— Добрый день.
— Добрый день.
Вцепившись обеими руками в стойку, изображаю смущение, мнительность и переступаю с ноги на ногу:
— Скажите, пожалуйста, вы не могли бы мне помочь?
Круглощекий парень с большой выступающей челюстью излучает радушие:
— Да, конечно, я вас слушаю.
Потупив взгляд, продолжаю:
— Скажите, пожалуйста, а в каком номере остановился, вот тот, молодой человек?
И тыкаю пальчиком в сторону лифта. Человек-челюсть вежливо улыбается:
— Простите, но подобную информацию мы не имеем право разглашать.
К этому я готова и потому, нежно вздохнув, строю ему глазки:
— Скажите, как вас зовут?
— Меня зовут Дмитрий.
Точно, на бейджике так и написано. Виновато усмехаюсь:
— Дми… Дмитрий, да.
Тот тоже смеется, а я опять смущенно опускаю глаза в пол:
— А…, скажите, Дмитрий, а у вас девушка есть?
— Ну, а причем здесь это?
Сделав губки бантиком, продолжаю играть выбранную роль:
— Просто понимаете, парни с девушками они иногда ссорятся, а вы сейчас реально можете помочь нам помириться.
Собеседник молчит, борясь с чувством долга, и я усиливаю эффект, выпятив губки и просяще склонив голову на бок:
— Ну, пожалуйста. Дмитрий, я же по глазам вижу, что вы добрый.
Лесть великое оружие и сотрудник смягчается, склоняясь заговорщицки в мою сторону:
— Простите, пожалуйста, но этот молодой человек остановился в номере с другой девушкой.
Оп-па-на! То есть у рыжей твари и дома собственного нет, по гостиницам шастает с мужиками? Теперь главное додавить и я радостно киваю:
— В том-то и дело!
— Ну, извините, за подобную информацию меня могут уволить.
Раздвинув губы в узкую полоску, понимающе киваю:
— Хорошо…. А-а-а, можно тогда хотя бы позвонить?… Ну, пожалуйста, мне очень надо, всего один звоночек.
— Ну, хорошо.
Он нажимает три кнопки, а я, вытянув шею, повторяю про себя: 3, 0, 6.
Тут же прячу глаза и круглощекий протягивает трубку:
— Пожалуйста.
Благодарно улыбнувшись, прижимаю телефон к уху и тут же слышу знакомый голос Карины:
— Алло, алло-о-о, говорите… Алло.
Ну, что, тварь, влипла? Зажав трубку ладонью, сокрушенно гляжу на администратора:
— Не берет.
— В ванной наверно.
Ага, вдвоем с хвостатым. Как тот пришел, так сразу в пальто под душ и полез. Чел забирает трубку назад, и я посылаю ему еще одну виноватую улыбку:
— Ну, да, может быть. Спасибо, извините.
— Не за что.
Напряженная как струна, удаляюсь деревянным шагом, прислушиваясь, что там за спиной, и надеясь, таки, выбрать момент, когда щекастый отвлечется. Как только слышу голоса у стойки ресепшена, останавливаюсь у колонны, вроде как, поправить волосы…
— Три, ноль, шесть… триста шестой, значит.
Привалившись плечом к каменному столбу и сложив руки на груди, осторожно оглядываюсь — там, у стойки, парочка новых гостей, получив анкеты, начинают их заполнять, а закончив, забирают ключ-карточку от номера:
— Спасибо.
И долго мне тут торчать, подпирая стену? Ворчу:
— Капец, ты что, даже в туалет не ходишь никогда?
У чела звонит мобильник, и он прижимает его к уху, отворачиваясь от холла:
— Да, алло.
Отлично! Пока трендит и не смотрит, быстрым шагом направляюсь к лестнице — ждать лифт опасаюсь. Поднявшись на третий этаж, затаиваюсь за углом, поглядывая время от времени в коридор…. Так, теперь нужно решить, что делать дальше. Понятно, что при хвостатом кавказце разговаривать с Кариной бесполезно, но может у него есть дела в рабочее время и он появился, здесь, ненадолго? Хуже всего, если они сейчас соберутся и вместе свалят и мне придется и дальше таскаться, вслед за ними. Нервно расстегиваю пояс куртки — сопреешь тут, стоя, с такими-то стрессами.
Чу! В дальнем конце коридора слышится шум, и я выглядываю — ура, в дверях номера уже знакомый мужик, в пальто, что-то говорит в дверь и явно готовится уйти. Быстро перебегаю в нишу дверного проема номера напротив и там прячусь. Как только шаги приближаются, разворачиваюсь спиной, делая вид, что ищу в сумке ключ-карточку от номера. Торопливая поступь стихает на лестнице, и я осторожно оглядываюсь в ту сторону, а потом почти бегом спешу к заветной двери 306. Посмотрев в оба конца коридора и не обнаружив свидетелей, стучусь. Как только дверь распахивается, стремительно врываюсь внутрь, обрывая попытку захлопнуть ее у себя перед носом. Прижавшись спиной к двери, перекрываю проход наружу:
-Э, нет, родная, так дело не пойдет.
Карина отступает, явно растерянная:
— Чего тебе надо?!
— Мармелада.
Эта дура стискивает зубы, переходя к активной обороне:
— Я сейчас буду орать!
Возбужденно дыша, только раззадориваюсь сильнее:
— Давай ори, сейчас люди придут, и я им расскажу, какая ты у нас волшебница.
Чушь, конечно, никто такой бред слушать не станет, просто пугаю, и Карина это отлично понимает, злорадно смеясь:
— Тебе никто не поверит.
Есть и другие варианты. Сверкнув глазами, выдаю первый:
— Да? Я тебя сейчас стукну, один раз по башке и все!
Карина, сложив руки на груди и набычившись, начинает оправдываться:
— Я не хотела, Игорь.
О, как! Только что, знать не знала, и уже Игорь!
Наглая лживая дрянь — съехала с квартиры, отключила телефоны, заплатила тучу бабок и все потому, что не хотела? Срываюсь на возмущенный вопль:
— Да? Чего ты не хотела, тварь?
— Я не думала.
Киваю, принимая ответ:
— Вот это уже ближе. Тем более, что тебе думать там особо нечем.
Эмоции переполняют, и я даже тычу в сторону пустой емкости на плечах этой курицы, но тут же бессильно роняю руку вниз — чего теперь-то кулаками махать.
— Поверь, я не знала, что так получится.
Оперевшись рукой на угол пристенка, тяжело дышу, распсиховавшись. Мое отчаяние выплескивается в слезливом крике:
— А-а-а…, так получилось?
— Бабка говорила, что неделю, максимум две.
Похоже, не врет, но от этого только горше… Слезы так и просятся:
— Да, а я в этом коконе уже год живу!
Или сколько там с прошлого мая прошло…
— Точнее не живу, а существую, ясно тебе?
Во взгляде Карины жалость и она качает головой:
— Я, правда, не хотела.
Злобная гадина! Так я тебе и поверила… Сама же пугала — Игорек, это навсегда, «береги силы для брачной ночи». Дура!
— Не хотела она… Ладно, одевайся.
Хватаю лежащее на постели пальто и сую его Карине в руке. Та, словно кукла, не шевелится:
— Зачем?
— Одевайся, говорю! Спрашивает она еще, зачем.
Отвернувшись, закидываю голову вверх, упирая руки в бока и делая глубокие вдохи — стараюсь успокоиться:
— О, господи.
Сердце стучит как бешенное, и я упираюсь рукой в стену, прикрывая глаза. Карина упрямится и, отбросив пальто на постель, проходит к пуфику у стены, усаживаясь:
— Я никуда не пойду!
— Пойдешь!
Снова хватаю пальто, и кидаю его ей на колени:
— Как миленькая пойдешь! Сейчас оденешься, и мы потопаем с тобой к колдунье.
Карина поднимает голову:
— Говорили же, что она умерла.
— Кто умерла?
— Бабка.
То есть она узнавала? А говорила, что ничего не знает…. Даже если и умерла? Уверенно киваю:
— Ничего, у нее сестра осталась, занимается той же фигней. Давай, собирайся!
Карина отрицательно мотает головой:
— Я туда не пойду.
Вот упертая… Но и я упряма:
— Пойдешь!
Карина отворачивается:
— Нет, не пойду.
Злость опять начинает подниматься вверх, заливая глаза, и я наклоняюсь вплотную к этой дуре, упираясь ладонями себе в колени:
— Слушай, ты! Ты мне всю жизнь испоганила!
Карина упрямо прячет глаза и виновато поджимает губы. Выпрямившись, пытаюсь сообразить, как заставить упрямицу... Снова угрожать?
— Надо будет, ты к черту лысому пойдешь. Или что, туда тебя тушкой доставить?
Карина не реагирует, ковыряя ногти, и я зло поджимаю губы, делая глубокий вдох:
— Значит, так… Считаю до трех или начинаю воздействовать физически… Раз!
Реакция следует незамедлительно:
— Подожди, я была там. Там никого нет, они все съехали!
И, чтобы родить эту мысль, надо полчаса сидеть болванчиком? Недоверчиво смотрю на хитрую дрянь — выкручивается или говорит правду?
— Врешь?!
Карина встает и пересаживается на кровать, явно собираясь что-то поведать новенькое. Тащусь следом, располагаясь в кресле напротив, устало уронив руки между коленями — ладно, послушаем.
— Я не вру. Я туда поехала, потому что…. В общем, я не могу спать по ночам, мне снятся кошмары.
Кивая, ворчу, отвернувшись:
— Заслужила ты эти кошмары… Дальше!
— Дальше, я приехала, там дверь нараспашку, никого нет... Мебели вообще ноль и мусор везде на полу.
Такие детали нет смысла выдумывать, похоже, на правду.
— Так она что, реально съехала?
— Мне кажется, да.
Последняя ниточка обрывается и меня буквально перекашивает от бессилия. Че-е-ерт! Поелозив, возмущенно шлепаю внешней стороной кисти по ладони:
— Капец! Ну, вот где ты была все это время, а?!
Если бы эта дура не пряталась, все еще можно было разрулить… Драная овца, только блеет:
— Игорь, но я… А вообще, как такое вообще получилось?
Откуда я знаю!? Вконец расстроенная, передразниваю, кудахча:
— Как, как… Вот, так, молча!
Слезы наполняют глаза, и я поднимаю их к потолку:
— Заснул мужиком, проснулся бабой.
— Мутировал, что ли?
Ишь, какие умные слова употребляет... Корова тупая!… Язвлю, хотя голос срывается:
— Слушай, ты такая умная, вообще, я тебя умоляюсь… «Мутировал»!
Подняв глаза в потолок, трясу безнадежно головой — похоже, эта курица вообще не понимает, чего натворила.
— Это, вообще, кокон Маши Васильевой, а мое туловище гуляет где-то с ее куриными мозгами.
Карина непонимающе хмурится:
— Какой еще Маши Васильевой.
Такой… Отвернувшись молчу, потом все-таки, объясняю:
— Деревянной… Тоже жил себе человек, горя не знал и тут на тебе — новую оболочку.
— С ума сойти.
Блин, чего, без толку, кудахтать и блеять. Надо продолжать копать и я с шумом выдыхаю:
— Сейчас ты у меня реально с ума сойдешь. Давай, вспоминай!
— Что вспоминать-то?
— Что вы там с той бабкой шептали, мышей варили, откуда я знаю?!
У Карины несчастный вид и она качает головой:
— Я не помню.
Врет, собака страшная — такие события не забываются.
— Придется вспомнить.
Сверлю глазами собеседницу, и та со вздохом рожает:
— Она что-то говорила, а я повторяла за ней.
Повышая голос, напираю:
— Что говорила?
— Да, говорю же, не помню, я! Помню только, что было затмение.
Мое терпение на исходе:
— Слушай, вот сейчас у тебя будет затмение! Вспоминай, давай.
— Я не помню…. Я в этой квартире кое-что нашла.
Она тащит к себе свою сумку и лезет в нее. Странно, нашла и таскает с собой? Терпеливо жду и, вытянув шею, пытаюсь усмотреть, что же там. Карина вытаскивает фотографию и протягивает мне:
— Это ты.
Я? Беру фотку в руки — там Маша сидит рядом с Павлом, за столом с винищем, и улыбается.
— Фу-у-ух… Это не я, это Маша Васильева.
И огорченно отворачиваюсь — столько усилий и опять мимо. Одно непонятно — почему Карина именно эту фотку забрала из пустого дома? Чувствую, есть, есть какой-то разрыв в логике — либо Карина видела раньше это фото, либо видела саму Васильеву. Или Шульгина. И еще вопрос — если она заприметила Машину физиономию, то почему разыграла удивление в кафе? Нет, рыльце у этой овцы явно в пушку и она еще что-то знает, какие-то детали. Вот только толку от них никакого, если нет уже ни бабки, ни ее сестры… Разочарованно веду головой, откладывая фотографию на круглый столик возле кресла:
— Капец! Это… Это даже не облом, это я не знаю, что вообще!
От обиды мой голос срывается:
— Вот, что мне теперь делать?!
Карина жалобно ноет:
— Не знаю.
Дура бестолковая. Нет, чтобы сначала думать, а потом делать. Скривившись, передразниваю:
— А кто знает?
Опустив понуро голову, только вздыхаю... Карина, отложив пальто в сторону, поднимается с дивана, пересаживаясь в кресло по другую сторону журнального столика:
— Гош, ну, прости меня, пожалуйста, а?
Вяло бормочу в ответ:
— Прости… Что мне твое прости?
— Да я уже сама себя проклинаю.
Ага, а сама сбежала, едва увидела.
— Проклинает она…
Если и проклинает, то потому что ни одна подлость безнаказанно не проходит — не делала бы гадостей, не пришлось бы шастать по гостиницам. Покачав в сомнении головой, грожу пальцем Карине:
— Вот, твое счастье, что я тебя не нашел тогда. Если б тогда ты мне попалась, я бы тебе уже цветочки носил на холмик, вот ей-богу!
Лицо девицы скукоживается:
— Ну, что мне сделать, что бы ты меня простил?
А оно ей надо? Прощение-то? Отвернувшись, горько хмыкаю:
— Да, ничего… Что уже сделаешь?
— Какая же я дура!
С этим не поспоришь….
— Да, ладно…
Кошусь на пригорюнившуюся Карину:
— Сама-то, как?
— Что, как?
— Ну, поживаешь как, спрашиваю?
— Н-н-нормально.
Не очень, похоже, раз «со всеми подругами разругалась».
— Типа замуж собралась?
— Типа, да.
— Любит?
— Говорит, что да.
Даже у таких вредных дур счастье мимо не проходит. У одной у меня все сикось-накось. Снова забрав со столика фото, вздыхаю, оглядываясь в поисках сумки — та лежит на тумбе возле настольной лампы, и я подхватываю ее, поднимаясь:
— Ну, поздравляю тогда… Мне пора.
Карина тоже встает:
— Гош, давай я тебе свой телефон дам, мало ли.
Она извлекает визитку из сумочки, и я беру ее в руки:
— Мало ли, что?
— Ну, в жизни всякое бывает. Ты сам-то как? Совсем плохо?
Это с какой стороны посмотреть.
— Да, как тебе сказать… Не соскучишься.
Вздернув вверх подбородок, веду головой в сторону, поджимая губу:
— Перекроила ты меня конкретно.
— Ты понимаешь, я...
— Да, ладно, господи...
Вздохнув, с грустной усмешкой, гляжу на несчастную Карину:
— Поверь, у меня тоже бывают светлые моменты…. Ладно, давай.
— Позвони, если что.
Это вряд ли. Но не протестую:
— Если что, то обязательно.
Помявшись, чешу висок:
— Да и… Не рассказывай никому, а то в дурку засунут, не выпишешься.
Мы смотрим друг на друга уже без прежней агрессии и даже с сочувствием. Прощаюсь:
— Ладно, давай.
И ухожу, не оглядываясь.
* * *
На работу ехать настроения нет, и я отправляюсь к Аньке на радио — рассказывать о своем фиаско с Кариной. Потом мы едем вместе домой, и теперь уже я слушаю ахи и охи подруги о гитарных планах Корнеева, решившего превратить Сомову в суперзвезду эстрады. Пока Анюта готовит ужин, переодеваюсь в майку и слаксы и снова развлекаю подругу догадками о странном поведении чудной девушки Карины, которая, не зная никаких ни Маши Васильевой, ни Паши, вдруг якобы по наитию, прихватывает их застольное фото из пустой квартиры. Не странно ли, а? Зря я ее отпустила, все-таки, темнит дрянь такая, ох темнит….
Наконец, все съедено, Анька отправляется на кухню за чайником, а я иду в прихожую за сумкой. Повесив обе ее ручки на локоть, усердно шарю внутри в поисках упомянутой фотографии, потихоньку продвигаясь обратно в гостиную. В этих завалах фиг, что найдешь, и я ворчу:
— Ну, где, она?!
Сомова несет к столу чайник и доску под него:
— Чего ты ищешь?
— Да фотку, эту.
— Какую фотку?
Вот и рассказывай после этого. Зайдя за диван, кладу сумку поверх его спинки:
— Ну, из квартиры, я же тебе говорила…. Блин, капец.
Звонок в дверь заставляет поднять голову и оглянуться. Кого это на ночь глядя? Удивленно хмыкнув, смотрю на Аньку:
— Ты кого-то ждешь?
Но та тоже удивлена:
— Нет, а ты? Опять кто-то приперся.
Оставив сумку, спешу, шмаркая тапками по полу, обогнуть полки и пройти к входной двери. Из гостиной продолжается фырканье Сомовой и ее тихое ворчание:
— Надоело.
Кто это ей успел так надоесть? Распахнув дверь, недоуменно таращусь на Калугина — вот уж неожиданный визит, так неожиданный. Андрей заходит:
— Добрый…. Можно?
Как-то он сегодня странно весь день здоровается.
— Да, проходи… Э-э-э… По своей инициативе или прислали?
Иду в гостиную, а гость следом:
— Э-э-э, слушай надо поговорить.
— Ну, я уже поняла, говори.
Возвращаюсь за диван к своей сумке и опять лезу в нее, продолжить розыски фотки.
— Там, вообще-то весь офис гудит.
И о чем же он гудит? О том, как выперли главного редактора из собственного кабинета?
Занятие свое не прекращаю и головы не поднимаю:
— Неужели? Кто бы мог подумать! И c чего это вдруг?
— Марго, послушай, мне все равно, там … Зимовский или Каролина со своей дочерью…, пусть изгаляются, как хотят... Но мне, кажется, что это не повод, чтобы писать заявление сразу.
Под руку попадается ежедневник и я достаю его, листая — может карточка завалилась между страницами? Точно! Облегченно вздохнув, прижимаю ладошку к груди:
— О! Вот она, слава богу!
— Маргарит, ты меня вообще слышишь?
— Да, слышу, слышу. «Это не повод, чтобы писать заявление»… Кстати, какое заявление?
Подхватив сумку, обхожу диван, направляясь прямиком к Аньке.
— Маргарит, вот ты сейчас где?
Ей-богу, чего пристал со своим гадюшником… В празднике поучаствовал? Шампанское попил? Ко мне-то, чего лезть? Раздраженно огрызаюсь, плюхаясь на придиванный модуль:
— Я здесь.
Калугин устраивается рядом:
— Еще раз говорю — весь офис говорит по поводу того, что ты увольняешься!
Офис постоянно что-нибудь говорит и все невпопад. Пожав плечами, почесываю ноготком бровь:
— Андрей, пускай говорят. Им же нужно о чем-то говорить.
Если это все, то у меня сейчас мысли совсем о другом, о фотографии, которую надо показать Аньке и это гораздо важней любых сплетен в конторе.
— Но ведь это же неправда?
Капец! О чем он опять? Резко разворачиваюсь лицом к лицу, недовольная надоедливостью:
— Что-о-о?
— Ну, что ты увольняешься?
Зависаю, не сразу переключаясь на разговор о заявлениях, гудящем офисе и сплетнях.
— Андрей, вот ты, честное слово…, ей-богу!
Возмущенно всплескиваю руками:
— Мне все равно! У меня есть дела поважнее.
В ухо тут же звучит вкрадчивый голос:
— Какие дела, Марго?
Какие, какие… Разобраться надо. После этой Карины, непоняток, кажется, еще больше стало.
— Свои дела, Андрей.
Тянусь к чайнику, чтобы налить чай в чашку:
— Ты не допускаешь, что у меня могут быть свои дела?
— Допускаю, но… Когда ты мне начинаешь говорить слово «свои дела», меня это начинает настораживать.
Тему развивать не стоит, и я резко ее обрываю:
— Андрей!
— Хорошо, ОК, я понял. Я просто хотел тебе еще раз напомнить, чтобы ты не абстрагировалась.
Угу… Еще скажи «конгруэнтно». Киваю, глядя на его профиль.
— И помни, пожалуйста, что у тебя есть я.
Вот, поэтому мне и надо держать язык за зубами. Потому что, у меня есть ты! Мне бы только разобраться и все прояснить… И если там пустышка — забыть и успокоится.
— Я помню.
— Ну, вот это я и хотел услышать... Все, ладно, я побежал.
Андрей тянется чмокнуть куда-то в ухо, потом вскакивает, взмахивая рукой:
— Ой, Ань, привет!
И не дожидаясь ответа, идет на выход. Сомова смотрит вслед исподлобья:
— Угу. Счастливо.
— Давай, пока.
Калугин исчезает, щелкая дверным замком, а я виновато усмехаюсь подруге. Та присасывается к чашке, пряча глаза. Вздыхаю — и чего приходил, непонятно, даже неудобно перед Анькой. «Заявление, заявление»…
— Слушай, Марго у нас нет фиников, а?
Оторопело таращусь на Сомову — чего это вдруг?
— А…, э-э-э… Зачем?
Анюта трясет глянцем, который все время вертела в руках, пока мы пререкались с Калугой:
— Ну, здесь написано, что в них содержится вещество, которое препятствует инфаркту.
Издевается? Жуя печеньку, убираю рукой волосы за спину:
— А-а-а… Это ты к чему сейчас сказала?
Та с размаху шлепает по столу журналом:
— Мне, кажется, нам с тобой пора съесть, как минимум по килограмму.
— А… Ну, да.
Отправляю в рот остатки печенья, а потом запиваю чаем — интересно, чего это вдруг у Аньки от Калугина инфаркт? После чаепития мы еще долго рассматриваем фотографию Васильевой в обнимку с Пашей и гадаем, почему этот смазливый фрукт поступил так по-бабски: с гадалками, приворотами и прочей фигней — тем более, что до свадьбы, судя по отпечатанному приглашению, оставалось еще три месяца и все еще могло сто раз поменяться?
Утром, за завтраком, Сомова снова возвращается к ночному разговору. Для меня эта тема уже в прошлом и я, забравшись в придиванное кресло с ногами, босиком, просто медитирую, сложив руки на груди, погруженная в грустные мысли о тщетности своих поисков. Иногда, отпиваю чай из чашки, стоящей рядом на широком поручне. Мозги в раздрае — вроде и на работу надо, уже влезла в плотную юбку, ниже колен и фиолетовую атласную блузку с укороченными рукавами, расчесала космы, осталось только туфли надеть… И в то же время не терпится предпринять еще какой-нибудь финт ушами и выйти, таки, на след Павла. Взяв со стола фотку с Машей, Анюта удивленно трясет ею:
— Слушай, странно, мы же ведь с Калугиным были там… Как мы эту фотографию могли не заметить?
С этой Кариной вообще все странно. За каким лешим таскала в своей сумке фото чужих мужика и бабы одному богу известно… И вообще, слишком много с ней противоречий. По идее они должны были участвовать в бабкиных ритуалах с фотографиями вместе, но так ли это? Что-то ничего подобного в ее признаниях я не услышала… На Анютин вопрос, лишь дергаю плечом:
— Откуда я знаю.
Сомова продолжает гундеть, мешая сосредоточиться:
— Слушай, а Паша этот, вообще, ничего так, фотогеничный.
Не знаю, чем он Аньку сразил — мордатый парень, слащавый к тому же. Морщусь, сделав губы трубочкой:
— Сомова, чихать я хотела на его фотогеничность! Меня, сейчас, другое волнует больше.
Если Павел был у бабки вместе с Кариной, а эта дура ни хрена не помнит, то парень-то должен! Анька косится в мою сторону:
— Что, именно?
— Ну, раз эта фотография там валялась, значит, все мои догадки были правильными.
Ну, или почти все. На лице Анюты недоуменная усмешка:
— Какие догадки?
По новому кругу? Всплеск раздражения заставляет встрепенуться:
— Сомова! Какие догадки? Ну, что ты как склеротичка? Ты не помнишь, что ли ничего?
Анька хмурится, видимо напрягая извилины, и я ей помогаю:
— Раз этот Паша тоже был у этой бабки, значит, все правильно: Гоша в Маше, Маша в Гоше.
Потоптавшись, Сомова уходит на кухню, приборматывая:
— Да-а-а, веселая рокировочка.
— Угу…
Кричу вслед:
— И вот что я подумала.
Анюта останавливается на пороге гостиной, ожидая продолжения, и я тороплюсь закончить, пришедшую ранее мысль:
— Ну, если Карина эта ничего не помнит, то это понятно — там мозгов как у колибри. Но Паша же должен помнить!
Сомова развернувшись, продолжает путь на кухню, к навесной полке и оттуда оглядывается:
— Что помнить?
— Что помнить…. Ритуал, вот этот вот, они ж там что-то шептали.
Подруга как всегда полна скепсиса:
— Может помнить, а может и не помнить.
Безусловно. Но попытка не пытка или что, сразу сдаваться? Недовольно отворачиваюсь:
— М-м-м… И поймем мы это только тогда, когда Пашу найдем.
Анька, открыв холодильник, прячется за дверцей, только голос слышен:
— Ты что, опять собираешься искать Пашу?
Хмуро бурчу:
— Не опять, а снова!
Взяв чашку с подлокотника, делаю еще глоток из чашки. Холодильник продолжает со мной свой диалог:
— Каким образом?
Тяну шею, высматривая подругу… А, вот она!
Каким, каким… Можно подумать у меня их много, этих образов. Морщу лоб:
— Тем же самым, через Сергея.
Отставив чашку назад, хмуро складываю руки на груди — очень не хочется снова ворошить палкой в осином гнезде, но другого выхода нет. Сомова возвращается в гостиную, неся чашку и блюдце с бутербродами. И тут же пускается в возмущенный крик:
— Ты что, с ума сошла!
— Почему?
— Ну, ты же в Европе! Тебя вообще нет!
Подумаешь, аргумент.
— Вот именно, меня не было, а сейчас я вернулась.
Не зная, что и возразить, Анюта только мотает головой:
— Марго, ну это бред! Ну!
— Да, почему?!
Сомова усаживается на диван, продолжая держать на весу и чашку, и тарелку:
— Ну, потому что опасно водить Сергея за нос! Он смотрит на тебя как на любимую женщину.
А кто сказал, что динамить мужиков плохо? Сама, вон, сколько времени Наумыча держала на длинном поводке. Хотя, конечно, Сергей не Егоров, парень себе на уме. Прикрыв глаза, тяжко вздыхаю, откидывая голову назад:
— Ань, я все понимаю… Но-о-о… Это мой последний, единственный шанс, походу.
Сомова наливает чай из чайника и в мою сторону не смотрит:
— Ой… Я не знаю….
Начинаю тыкать пальцем в кнопки и Анюта, встрепенувшись, косится с подозрением:
— Ты кому звонишь?
— Сергею, кому ж еще.
— Ой, не знаю, может ты и права, конечно…
Напряженно выпрямившись, вслушиваюсь в длинные гудки, потом из трубки слышится:
— Оставьте вашу информацию, после короткого сигнала.
Сообщаю Аньке:
— Автоответчик.
Сомова подсказывает:
— Наговаривай.
— Алло, Сергей, привет, это Маша. Слушай, я сейчас в Берлине, у меня тут рейс чуть — чуть задержали, но я, надеюсь, что во второй половине дня уже в Москве буду.
Помнится разница во времени с Берлином два часа плюс 2.30 на перелет. Гоша, как-то летел оттуда, и это было утром. Чешу голову:
— Ты извини, я не звонила, у меня просто симка глюканула..., м-м-м.
Что еще? Тороплюсь пробормотать стандартные нежности:
— Я очень по тебе соскучилась… Э-э-э…, скоро увидимся. Все целую, обнимаю, пока!
Хитро поглядывая на Аньку, захлопываю крышку мобильника — мосты сожжены, вперед, и плевать на все препятствия! Подруга укоризненно упрекает:
— Да, уж… А как же Андрей? Он же ведь любит тебя.
Я его тоже люблю. Очень! Но и пути отхода надо оставить… Боюсь! От очередного «Может быть я тряпка, но не могу», до «ребенка я не брошу». Вон, он, как ловко ушел в подполье с последним номером, даже шампанское с Зимовским глушил. Мимикрия почище, чем у хамелеона. Рассеянно встряхиваю трубой, зажатой в ладони:
— Сом, давай так — как будет, так и будет, пусть!
Анька качает головой, уткнувшись в чашку:
— Ох, Марго, Марго…
Я уже сто лет Марго и что? Тоже отпиваю чай, таращась в противоположную от Аньки сторону. Будь что будет!
* * *
Через час я уже в издательстве и, раздевшись внизу, поднимаюсь на наш этаж. Выйдя из лифта и бросив взгляд на наручные часы, спешу к торчащей столбом посреди холла Люсе — она застыла с чашкой в руке и радостно ахает при моем приближении:
— Маргарита Александровна!
Мелкими шажками, она торопится к своей стойке поставить чашку и занять почетный пост №1.
Подхожу:
— Люся, привет.
— Добрый день.
Людмила сегодня вся в алом, словно пионерка. Тряхнув головой, хвалю:
— Хорошо выглядишь.
— Спасибо, вы тоже, очень. А чего пришли?
О, как! Вопрос неожиданный и я, удивленно выпятив губу, смущенно усмехаюсь, приглаживая волосы:
— А... Как... Вообще-то, на работу пришла.
Похоже, и правда, народ меня уже «уволил». Людмила растерянно отворачивается:
— А, да…
— Вот, хочу почту забрать. Можно?
— Да, там прилично накопилось
Люся перегибается через стойку, чтобы достать несколько пыльных писем, которые она начинает протирать ладошкой. Блин, стыдоба… Снова тереблю волосы, убирая их за ухо:
— Ну, давай.
— Это не то…
Она передает конверт:
— Вот!
— Угу.
Покопавшись, отдает еще один, следом еще парочку.
— О!
Людмила продолжает копаться в бумагах:
— Сейчас, еще где-то было.
Терпеливо жду, посматривая по сторонам, но процесс затягивается и я, поморщившись, отмахиваюсь:
— Ладно, Люсь, не парься.
— Ну, Маргарита Александровна, ну, было же, а.
— Ну, было Люсь. И чего? Принесешь потом.
— А и то правда, может вам кофе сделать?
— А нет, спасибо, не хочу… А Наумыч у себя?
Киваю в сторону директорского кабинета.
— У себя... Только он немножко не в себе.
Известие заставляет нахмурить брови. Из-за меня? Сгущаются тучи?
— В смысле?
— Ну, в общем… Он из-за вашей подруги!
Сомова? И что она сделала?
— А что моя подруга?
— Ну, в общем, она на звонки не отвечает, игнорирует его.
Судя по тому, как раскомандовалась Каролина в редакции, у Аньки есть на то основания. Напоминание о моем собственном сиротском пребывании в кабинете Калугина после выселения заставляет скривиться:
— Ой, Люсь, Борис Наумыч тоже, много чего, игнорирует.
Людмила радостно подается ко мне, сгорая от любопытства:
— Да? А, например?
— Без примеров.
И резво ухожу, проскальзывая между снующим народом, отправляясь на «рабочее место». Кстати, пора подавить глупые сплетни и обозначится — остановившись, на секунду, кричу в сторону главных сплетников, толпящихся у Галкиного стола:
— Всем привет!
Но ближе всех ко мне Зимовский с Наташей и они демонстративно громко раскланиваются:
— Здравствуйте, Маргарита Александровна.
Чего это они? Повторяю несколько растерянно, уже тише и персонально:
— Здравствуйте.
Мой путь в кабинет Андрея. Его нет на месте, и я устраиваюсь за столом — ну, что поработаем?
Положив мобильник рядом на стол, чтоб был под рукой, беру со стола журнал и начинаю листать в поисках туристических предложений. Вот, например, интересное — «пять дней в Италии».
* * *
В следующие полчаса отвлекаюсь всего дважды — первый раз спускаюсь в раздевалку за курткой, где оставила кошелек в кармане, второй раз, когда появляется Калугин и сразу с возгласом:
— Ох, ты!
И стучится, заходя внутрь:
— Привет.
Вся еще в Италии, радостно поднимаю голову:
— Привет.
Калугин топчется, оглядываясь в холл:
— А… Ну, можно?
Я уже чувствую себя свинья свиньей и виновато оправдываюсь:
— Ну, это ж твой кабинет, чего ты спрашиваешь.
Андрей смеется:
— Чисто так…, соблюдая субординацию.
Он проходит ко мне и нависает, опираясь одной рукой в стол, а другой в спинку кресла. Угу, совсем застыдил.
— Андрюш, хватит прикалываться. Вот, лучше посмотри — класс?
Демонстрирую ему журнальный разворот с берегом Средиземного моря, и Калугин еще сильней склоняется, присматриваясь:
— Ты сейчас имеешь в виду фотографию или ее содержание?
Качество чужого глянца меня сейчас меньше всего волнует:
— Ну, в первую очередь, содержание.
Задрав вверх голову, пытаюсь понять впечатление, но в глазах Андрея непонимание:
— Ну, да, класс. А это что?
Тут еще есть две рекламки — «Велнесс и SPA» и «Лазурный берег», так что выбор есть. Поправляю волосы, упавшие на лоб:
— Ну, либо Италия, либо Испания. Ты еще не забыл? У нас же путевка на пять дне-ей.
В голосе Андрея особой радости не появляется:
— Нет, не забыл, но…, а как ты это себе представляешь?
— Что именно?
— Ну, то есть, мы в этой ситуации, собираемся, одеваемся и уезжаем?
Нисколько не впечатлившись отлупом, только хмыкаю:
— А почему нет? Они на нас забили, мы на них.
— М-м-м.
Андрей наклоняется сильнее, тянется поцеловаться и я не против. Шаги в дверях заставляют встрепенуться и посмотреть в сторону Люси, смущенно теребящей локон, опустив глаза:
— Гхм... Извините… Маргарита Александровна!
Меня? Встаю:
— Да?
— Там звонят, м-м-м… Из пивной компании, по поводу рекламы.
Она тычет пальцем куда-то за спину, и я с кислой улыбкой укоряю, качая головой:
— Люсенька, ну, сколько можно повторять — мы не рекламируем алкоголь.
Секретарша радостно сопит:
— Ну, там же, у них, безалкогольное пиво.
— А их бренд ассоциируется с алкоголем.
Разворачиваю Людмилу к выходу, и слегка подталкивает ее — давай, не мешай. Та быстренько исчезает:
— Угу, поняла.
Усмехаюсь вслед:
— Давайте еще водку экстра-лайт, сделаем.
Безалкогольную. Тут же попадаю в объятия к Андрюшке — он берет меня за плечи и прижимает к себе, не давая разбуянится:
— Подожди, подожди…
Отпустив, Калугин, вздыхает и усаживается на стол:
— Марго.
Я вся внимание:
— Что?
— Значит, ты насчет путевок серьезно?
Убираю упавшие на щеку волосы за ухо:
— Ну, а почему бы нет!?
Сжав губы, Андрей глядит куда-то вдаль:
— Все-таки, решила уходить.
Глубокомысленно, но непонятно. Насупив брови, пытаюсь разобраться в логическом мужском построении:
— Куда, уходить?
Калугин кивает на дверь:
— Ну, из журнала?
Италия, чемоданы, уходить из журнала — ассоциативный ряд есть, но весьма своеобразный.
Вот так всегда, лишь бы голову заморочить бедной девушке. Капризно надув губы, мягко кладу ладонь на калугинское плечо:
— Андрюш, ну, что такое? Никуда я не решила уходить. Мы же эту тему вчера обсудили и закрыли. Просто я хочу вырубить мозг, немножко отдохнуть, вот и все.
Который месяц без отпуска!
— Честно?
Выпятив губу, киваю — хорошие девочки не врут, только фантазируют. Тут же чувствую крепкие ладони на талии, и Андрей тянется за поцелуем. Трезвон мобильника на столе заставляет вздрогнуть:
— Ой!
Освободившись, тянусь за телефоном и пытаюсь разглядеть, кто там такой настойчивый. Сергей! Так, собраться, все сопли в сторону! Предупреждающе поднимаю вверх палец:
— Извини, я сейчас.
Калугин отпускает, роняя вниз руки, и я торопливо отхожу к двери, прижимая трубку к уху:
— Алло.
— Алло, родная, привет.
Делаю еще шаг, выбираясь совсем в холл и приглушая голос:
— Да, Сережа.
— И это все, что ты хочешь мне сказать?
— Извини, просто тут люди.
— А ты, сейчас, где?
В Караганде… Так, сколько сейчас времени? Одиннадцатый час? Придав голосу напряжения, еще сильней приглушаю его:
— Сергей, я прохожу границу.
— Ладно … Я просто безумно счастлив, что ты прилетела. Кстати, твоя мама она вообще в панике.
Какой к черту прилетела, только улетаю! Блин, он уже и Веру Михайловну оповестил. Обсуждать состояние «мамы» и упреки в свой адрес по ее поводу мне совсем не хочется:
— Сереж, прости, пожалуйста, я не могу говорить.
— Да, да, я все понял… Слушай, может тебя встретить?
Где? У трапа? С него станется. В панике отказываюсь:
— А, нет, не надо, я сама доберусь.
— Маш, ну за кого ты меня держишь?! Я что, урод какой-нибудь? Я тебя не видел целую вечность, Маш!
Кручу головой по сторонам — черт, как же все не вовремя! Но нет, никто внимания не обращает, да и Калугин листает журнал, в мою сторону не смотрит. В ухо бьет самоуверенный голос:
— Я… Я, Маш… Я все равно узнаю, куда прилетел рейс из Берлина — позвоню в справочную! Все, давай, я скоро буду.
Капец. В трубке звучат короткие гудки, и я измученно хмыкаю — началось: не сидела тихо, разбудила лихо. Вчера специально уточняла в инете — первый рейс Аэрофлота прилетает в 14.30 в Шереметьево, следующий Utair 16.35 во Внуково. И куда мне? Дернувшись туда — сюда резюмирую:
— Капец, теперь еще в Шереметьево переться.
Но часа четыре, у меня в запасе есть. Можно и на такси, и на Аэроэкспрессе, который недавно запустили. Возвращаюсь назад в кабинет, к Андрею, который все еще стоит посреди комнаты, разглядывая разворот в журнале и восхищенно восклицая:
— Класс!
Предупреждая вопросы, поднимаю вверх палец и тороплюсь мимо Калугина к своей сумке. Мой маневр замечается не сразу, только когда забираю куртку с тумбы, стоящей в углу:
— Подожди, ты куда?
— Э-э-э..., мне надо.
— А, куда?
Смотреть на него стыдно и ответы получаются отрывистыми:
— Да, по делам.
Андрей растерянно помогает надеть куртку:
— Ну, а надолго?
— Как получится.
— Маргарит, подожди, но мы же не договорили на счет…
Отвечать я не готова и снова поднимаю руку, протестуя:
— Андрюш, ты меня извини, давай потом договорим, ладно?
— М-м-м.
Повесив сумку на локоть, ищу пояс, болтающийся по бокам. Калугин грустно вздыхает:
— Так непривычно тебя видеть такой.
В смысле? Врушкой? Испуганно поднимаю глаза:
— Какой, такой?
— Вот, такой. Раньше оставалась на работе, фанатела, а теперь убегаешь, при первой же возможности.
Фу-у-ух… Про работу, не по адресу.
— Андрюш, поверь, у меня очень хорошие учителя.
— Понятно. Ну, а вечером?
— Что, вечером?
— Ну, что ты делаешь вечером?
Черт… Фиг его знает, как получится с Сергеем.
— А…, м-м-м… Вечером я тоже занята.
— М-м-м…Тоже, дела?
Виновато улыбаюсь:
— Угадал.
— Угу…. Но, меня посвятить в эти дела ты не хочешь?
Не в бровь, а в глаз. Придется выкручиваться:
— Э-э-э…, ну-у-у… Аня просила меня помочь, такая информация тебя устроит?
— Устроит, а в чем?
— А вот в чем, не сказала.
— Понятно, ну…
Подняв мою руку, он приникает к ней губами, осторожно формулируя обходные пути:
— Мало ли, может понадобиться мужская физическая грубая сила?
Повесив ручки сумки на локоть, поднимаю чистый, как слеза ребенка, взгляд:
— Если бы ей понадобилась грубая физическая сила, она бы меня не попросила бы.
Поджав губы, Калугин молчит, раздумывая, на чем бы еще поймать, но вовремя появляется Егорова, размахивая папкой:
— Ой, извините, пожалуйста. Андрей Николаевич, вас там Анастасия Юрьевна просит к ней срочно зайти.
Надо же, Наташа у нас теперь еще и секретаршей подрабатывает. Калугин морщится, отпуская мою руку:
— Да, ясно, я сейчас занят.
Накинув ручки сумки на плечо, завязываю пояс куртки, уже готовая отчалить. Егорова удачно настаивает:
— Я же говорю — срочно, Андрей. Ты просто по последней фотосессии, коэффициент занятости моделей не проставил. Ей же нужно, как-то, деньги начислять. Андрей, я говорю срочно и это не моя прихоть! Там Гончарова буянит, ей нужно смету закрывать.
Калугин обреченно разворачивается к Наташе, и я тихонько касаюсь его плеча:
— Ладно, Андрюш, все, я побежала.
Убрав с лица волосы, подставляю губы, и Андрей вздыхает:
— Да, давай, удачи.
Мы тянемся друг к другу, быстро целуясь, а потом я выскальзываю из кабинета.
* * *
Сначала такси на Ломоносовский, домой, покидать вещи в дорожный баул, потом в аэропорт — как раз успеваю смешаться с толпой и немного оглядеться, когда на эскалаторе, сюда в зал прилета, спускается Сергей. Пока он оглядывается и разбирается, с какой стороны движется прибывающий с самолетов народ, кидаюсь навстречу, размахивая полупустым баулом, а потом повисаю у парня на шее. Конечно, не обходится без поцелуя, но удается сократить любовное соприкосновение почти до минимума — типа, хочется быстрей домой.
* * *
Спустя полтора часа, преодолев пару пробок, наконец-то доезжаем — автомобиль Аксюты сворачивает с Ломоносовского проспекта к нам на Проектируемый проезд со странным номером 3538 и тормозит возле крайнего подъезда дома 29. Задумавшись о дальнейших действиях, реагирую не сразу, продолжая глазеть в окно, подперев голову. Сергей разворачивается в кресле и зовет:
— Машуля.
Это меня. Очнувшись, медленно поворачиваю голову. Мужская рука поднимается вверх, крепко цепляясь за плечо:
— Я так соскучился по тебе.
Сергей тянется целоваться, и я подставляю щеку, прикрывая глаза и изображая мягкую улыбку.
Этап нежностей заканчиваю быстро, и это позволяет с облегчением отстраниться. Аксюту моя напряженность беспокоит:
— Ну, что… Ты чего всю дорогу молчишь? Ты расскажи… Как Германия?
Меня больше волнует другой вопрос — звать Сергея сейчас к себе или отложить на завтра. Справиться ли Анька со своей ролью? Пожалуй, лучше сегодня. И закончить побыстрей — похоже, брюхатая мозгоклюйка активно долбит мозг Андрею и каждый день, может оказаться на счету. Вяло бросаю:
— Да, нормально.
— Ну, что значит, нормально. Ну, а именно?
— Сереж, я там работала в основном.
— Понятно… Ну, а фотографии дашь посмотреть?
Фотографии? Нахмурившись, пытаюсь въехать, о чем он:
— Какие фотографии?
— А ты что, не фотографировалась там разве?
Как-то и в голову не приходило. К тому же в баул с вещами, фотоаппарат днем точно не пихала. Сглотнув, приходится выкручиваться на ходу:
— Нет, я там снимала в основном на телефон, но он у меня упал, симка глюканула и они все стерлись. В общем, очень жаль.
Осторожно кошу глаз проверить реакцию. В голосе Сергея сомнение:
— Так фотографии, они же пишутся в память телефона, здесь симка не причем.
Фиг его знает, куда они там пишутся. Прикинувшись блондинкой, ною:
— Ну, Сереж, я же говорю — он упал, и они куда-то делись, я не знаю. Я поищу еще, может, найду.
— Ну, так давай, я посмотрю.
Ага! Еще чего!
— Сереж, вот, давай, сейчас будем этим в машине заниматься?! Давай дома, все.
Собираюсь уже вылезти из машины и дергаю за ручку, но Аксюта окликает:
— Маш, слушай, а ты мне чего-нибудь вкусненькое привезла из duty free?
И осторожно проводит пальцами по моей щеке. Капец, разве все мелочи учтешь? Мне бы, хотя бы, денек на подготовку. Да и что он имеет в виду? Э-э-э…, чем там у нас Берлин знаменит? Берлинскими пирожными? Чешу затылок:
— Вкусненького?
Сергей улыбается:
— Ну, там, какого-нибудь вискарика, например.
Сочувственно киваю: обеднел совсем, на бухло, не хватает? Напряжено соображаю, как все организовать и выкрутиться. Кажется, что-то оставалось наверху дома. Неуверенно тычу за спину, где лежит баул:
— Вот… Тебе даже сюрприз нельзя сделать. Дома все, Сереж, пойдем, давай!
— Ладно, ладно.
Открыв дверцу, выбираюсь наружу. Интересно, как там Анька? Заждалась, небось. Я ее успела проинструктировать по телефону, пока ехала в аэропорт, но актриса-то из нее так себе. Актриса Актрисовна… Пока поднимаемся на этаж, сама в уме проигрываю сценарий радостной встречи подруг. В квартиру впархиваю первой и, видя спину Сомовой в гостиной, восторженно тараща глаза, кидаюсь с воплем к ней, не раздеваясь и не снимая сумку с плеча:
— А-а-а-а-анька-а-а-а-а!!!
Мы заключаем друг друга в объятия, и Анюта голосит в ответ:
— Машка!
— Привет, подруга, как я соскучилась!!!
— Да, а как, я!
Отпустив Сомову, отпихиваю ее в сторону, возвращаясь к подошедшему Аксюте:
— Ну, с Сергеем вы знакомы, да?
— А, ну, да.
Идиотский вопрос, если он при Аньке приходил свататься со своим свадебным платьем. Но сегодня, после всех потрясений, быть адекватной не получается. Сергея мой косяк не напрягает:
— Привет.
Сомова нервно мнется:
— Привет.
Оставив их расшаркиваться, кидаюсь назад в прихожую, где Сергей оставил мой баул, но лезу в приоткрытый шкаф, быстро выхватывая оттуда и запихивая в сумку, все еще висящую у меня на боку, какую-то Анькину шмоть… Так, теперь подарок Сергею! Из горки на кухне выуживаю бутылку виски и отправляю вслед за кофтой. Из гостиной доносится голос Сомовой:
— А ты, куда ушла то, Маш?!
Торопливо возвращаюсь:
— Да я, вот…
Стаскиваю потяжелевшую сумку с плеча и лезу внутрь:
— Подарки, э-э-э…
Выудив салатовую майку, пихаю ее в руки Сомовой:
— Вот, это тебе, держи.
Следом идет ополовиненная бутылка с вискарем и я с улыбкой до ушей, поворачиваюсь к Аксюте:
— А это — тебе!
Все! Концерт закончен. Светясь от радости долгожданной встречи с вручением подарков, облегченно выдыхаю и отправляюсь мимо счастливых одаренных в гостиную и там присаживаюсь на придиванный модуль, бросая рядом сумку и расстегивая пояс на куртке:
— Фу-у-ух…
Голос Сергея растерян:
— А чего она уже початая?
Блин, на тебя не угодишь! Приходится привстать:
— Э… Где… Где?
Аксюта, улыбаясь, протягивает бутылку:
— Вот.
Смущенно — виновато, канючу:
— А! Да… Сереж, просто, когда мы летели, была турбулентность, и я немножко приложилась… Ну, ничего?
Всего-то, пол-бутылки.
— Да, ничего, главное, что на здоровье. Спасибо.
Он отставляет бутылку на полку, отделяющую от нас прихожую, а я тем временем освобождаюсь от куртки, стаскивая ее с себя и укладывая на колени.
— Угу.
Сомова растерянно мнет в руках берлинское приобретение, потом торопится покинуть нашу компанию:
— Ребят, ну, ладно, вы тут располагайтесь, я пока пойду, примерю подарок. Кхм…
Она уходит к себе, и я пересаживаюсь на диван, продолжая излучать радость. Сергей вдруг достает мобильник:
— Машуль, чего, давай маме позвоним твоей?
От неожиданности шлепнув губами, и надув щеки, издаю какой-то полувсхлип:
— Эп!
Еще и мамы тут не хватало! Буквально выхватываю телефон из рук Аксюты и он растерянно таращится на меня:
— Ты, что?
Протестующе машу рукой:
— Не-не-не… Не надо, я потом сама.
— Маш, надо же… Она же переживает, волнуется.
Весь такой заботливый, он усаживается рядом на придиванный модуль. Блин… Приходится быть настойчивой:
— Сереж, я тебе говорю — не надо, я сама потом все сделаю. Она сейчас примчится и... Я не готова!
Немытая, голодная, устала с дороги, в конце концов. Парень загадочно улыбается:
— Тоже, верно. Слушай, я так скучал по тебе.
И тянется приобнять за плечо, прижать… Чувствую поцелуй в висок. Капец! Ясно, куда его мысли перенаправились и почему мама стала не нужна. Деланная улыбка сползает с лица, и я высвобождаюсь:
— Сереж, ну, не надо….
— Почему?
— Ну, я вся грязная, я только что с поезда…, н-н-н…
Судорожно поправляю на себе одежду. Удивленный голос Сергея заставляет замереть:
— То есть с самолета?
Черт… Виновато смеюсь:
— А-а-а… Видишь, я уже заговариваться начала… Ха-ха-ха.
— С чего бы это?
Вопросами строчит, как из пулемета, только уворачивайся. Решительно поднимаюсь, создавая дистанцию:
— Ну, просто в последний день был банкет, мы все очень мало спали и... Мне надо срочно в душ!
Аксюта сияя, тоже встает:
— Слушай, а давай вместе.
Блин, что не скажу — все мимо.
— Ты что, с ума сошел?!
— Ну, а что?
Чтобы такое придумать??? А! Суетливо жестикулируя, не глядя на Аксюту, выдаю на-гора великую женскую отмазку:
— Ну… Нет, Сереж..., э-э-э... Я не хотела тебя расстраивать …
— Что, так?
— Ну-у-у, в общем, у меня эти…, дела…
Тот замирает:
— Как?
Как, как… А ты думал c самолета в койку? Широко распахнув глаза, изображаю укоризненное удивление его непонятливостью и стреляю взглядом вниз:
— Ну, вот, так… Это ж не подгадаешь.
Оглядываюсь на комнату Сомовой, надеясь, что та выйдет и поможет…, увы… Сергей упирается рукой в колонну, явно никуда не торопясь и уже проявляя готовность выдать новый залп своих «почему». Поэтому тороплюсь:
— И еще мне нужно в издательство.
Ну, раз с мытьем не прошло.
— В издательство?
Осторожно объясняю, стараясь не сбиться под изучающим взглядом Аксюты:
— Ну, да, я же из аэропорта сразу сюда, а там мне еще нужно командировку закрыть.
— То есть, ты там еще работаешь?
Странный вопрос тому, кто только что вернулся из командировки. Краснея, жму плечом, продолжая расплываться в улыбке:
— Ну, да, конечно, что за вопрос.
— Да нет, тебя просто так давно не было, думаю, мало ли, уволили тебя.
Что значит давно? Подумаешь…, э-э-э…, два месяца. То есть, он все-таки не верит, что я была в командировке, уперся в свою версию про поиски Паши? Можно подумать, в Берлине можно искать Павла Шульгина месяцами. Протестую, подняв указательный палец вверх:
— Ха…Уволили, как же... Да я их, по судам затаскаю!
Сергей усмехается:
— Правильно.
А его глазищи продолжают шнырять вверх-вниз по моей фигуре. Все никак не успокоится, знойный мачо.
— Сереж, слушай, ну, ты извини, что так получается, ну, правда, ну! Мне нужно в душ, причем срочно!
Аксюта, оторвавшись от колонны, обходит вокруг меня, чтобы встать теперь слева и вздыхает:
— Ничего, ничего, мне тоже нужно заскочить в одно место.
От радости чуть ли не приседаю:
— Вот, отлично! Ну, мы, как раз, свои дела разрулим и созвонимся, да?
Пока ошалело топчусь, довольная тем, как, все-таки, удачно выкрутилась с фазой «возвращения», Сергей смотрит в пол и пока не уходит:
— Хорошо, Маш, слушай, а можно, вот, один вопрос?
Мне уже невтерпеж закончить сегодняшнюю комедию:
— Э-э-э…, срочный?
Аксюта ухмыляется, все еще удерживая мою руку в своих ладонях:
— Важный.
Пытаюсь вытащить кисть из его клешней, но не удается.
— Ну, давай.
— Маш, когда мы поженимся?
Вопрос законный, но очень уж неудобный и я молчу. С одной стороны обещала ЗАГС после возвращения, а с другой, брать хоть какие-то обязательства не хочу — чем глубже коготок, тем легче увязнуть. Первым не выдерживает Сергей:
— Ну, понимаешь, это ведь не только моя инициатива была, да? Нужно же заявление подавать в ЗАГС, должно пройти время …
Он продолжает удерживать мою руку, и я понимаю, что отмолчаться не получится. Но следующая его фраза позволяет уцепиться.
— В общем, мне не хотелось бы свадьбу на морозе отмечать.
Вот и прекрасно, на носу весна, вот тогда и вернемся к разговору. Блин, тьфу, конечно же все закончится раньше! Таращась в сторону, подыскиваю слова, чтобы уйти от даты и ЗАГСА:
— Сереж, я просто подумала: ну, а что нам — так, плохо?
Надо придать сцене нежных чувств, и я легонько касаюсь плеча «жениха». Тот недовольно морщится:
— Ну, как, так?
— Ну, как….
Как предыдущие месяцы — до командировки и во время нее.
— Ну, зачем, нам обязательно паспорт пачкать?! На дворе двадцать первый век. Давай, поживем, притремся, а если надо будет, и тогда паспорт…, э-э-э…, запачкаем…, хэ…
Разве так уж плох конфетно-букетный период? Тем более, что за неделю, думаю не больше, мы разберемся со всеми тайнами и ЗАГС нам не понадобится. Сергей жует губу в раздумьях:
— Поживем?
Клюнул! Радостно киваю, подтверждая:
— Да!
Сергей вздыхает:
— Хорошо. А ты меня точно не динамишь, да?
Это он про месячные? Обиженно надуваю губы — фи, как можно задавать нежной девушке такие грубые вопросы…
— Сереж, ну, ты что, я же тебе все объяснила!
Аксюта качает головой:
— Ну, у меня просто складывается такое впечатление.
— Сергей, ты что, меня обидеть хочешь? Я вот…, ну, правда…. Ну, ей-богу… Ну, Сереж!
— Ладно, извини, я побежал.
Он идет к двери, и я прощально взмахиваю рукой:
— Да, давай.
Как только дверь за моим кавалером закрывается, облегченно вздыхаю.
— Фу-у-ух…
Вернувшись в гостиную, обессиленно валюсь забираясь с ногами на придиванный модуль, прямо на лежащие здесь сумку с курткой:
— О-о-ой… Фу-у-ух…
Из своей комнаты скачет Сомова, тряся подаренной кофтой:
— Ну, ты что, обалдела, что ли? Что ты творишь-то?
Развожу недовольно руками:
— Ань, я, что должна была с ним в койку лечь?
— Я не про койку.
Она прикладывает к себе кофточку:
— Я про ветошь эту! Подарок она мне сделала.
Где ж я тебе новую возьму? Что под руку попалось, то и подарила. Ржу уже во все горло и Анька обиженно сует мне в руки салатовую тряпку:
— Невооруженным взглядом видно, что в этой майке человек восемь умерло!
Подняв руку к глазам, наконец-то разглядываю подарок — не, ну, почему восемь… К тому же, если так уж она не нужна, то что делала в моем шкафу?
— Ха-ха-ха, Ань, ну, правда, прости. Ей-богу, я просто, что первое под руку попалось, то и засунула.
Смяв шмотку, откидываю ее в сторону. Сомова, бурля, садится рядом:
— Угу, гляди, доимпровизируешься… Вот, пристукнет он тебя где-нибудь за углом, посмотришь.
Смеюсь над такой экспрессией подруги, потом тру зачесавшийся нос:
— Хэ…, не пристукнет.
— Ну, ну…
Положив ладони на бедра, придерживая юбку, поднимаюсь, чтобы пойти в спальню, но Анька мое движение тормозит:
— Что дальше то собираешься делать?
Что, что… Расправив и одернув блузку, повторяю заученную версию:
— Ань, я только что с поезда, мне надо в душ.
Сомова язвительно вопит:
— С какого поезда?!
Ну, с самолета! До меня доходит бред, который несу и устало тру глаза:
— О-о-ой… Ощущение действительно такое, что только что приехала.
— О-о-ох, господи…
Сомова, пригорюнившись, прячет лицо в ладонях, потом снова вскидывается:
— Ты куда собралась действительно?
— Ну, я же говорю — я в душ, а потом на работу.
К концу дня успею.
— Где ты хоть майку эту взяла? Она вообще чья?
Да, фиг ее знает.
* * *
Ближе к вечеру, возвращаюсь в редакцию. Пробежавшись по кабинетам, по привычке подхожу к своему, теперь уже бывшему и тут останавливаюсь — возле двери Наумыча о чем-то бурно шепчутся Зимовский с Каролиной, никого не видя и не слыша. Прислушиваюсь, и не зря — до ушей доносится:
— Только, что-то Сомова не очень-то закапывается!
Анька? Они ее закапывают? О, как!
— Каролина Викторовна, какие ко мне претензии? Это же не я из Сомовой звезду клепаю! Это же ваш человечек у Егорова радио прикупил.
— Значит, я во всем виновата, да?
— Нет, но радио куплено с Вашей подачи.
— Все-таки, я крайняя.
Зимовский обходит Каролину, чтобы встать с другой стороны:
— Каролина Викторовна, никто крайнюю из вас не делает, просто ваш знакомый повел себя не адекватно. Надо бы его фьють-фьють, дожать!
Они расстаются, а я прячусь внутри комнаты, ожидая, пока стихнут шаги Антона. Сколько любопытной информации. Получается, что вся история с провалом союза «МЖ» и «Селены» дело рук жены Егорова? Осторожно выглядываю в холл — мегера уже отходит от стеклянной стены кабинета шефа и скрывается в комнате отдыха. Покидаю укрытие, пока меня тут не застукали и не обвинили во всех грехах. Сквозь приоткрытые жалюзи видно, как Каролина нажимает кнопки мобильника. Подбираюсь к дверному проему и через секунду до меня доносится язвительный голос:
— Алло, Петр Васильевич? Или как мне тебя теперь величать?
Стою не дыша, навострив уши.
— Короче, Корнеев, нам надо серьезно поговорить… Чем скорее, тем лучше… Когда?… Жду!
Если собирается ждать, то встреча должна, вот-вот, состоятся. Вряд ли они будут проводить свои интриганские переговоры здесь в издательстве, скорее всего в ближайшем ресторане или вообще в «Дедлайне». Быстро ухожу, скрываясь в кабинете Калугина — его нет, можно спокойно подумать, подготовиться, проконтролировать.
* * *
За окном совсем темно и когда узнаю, что Каролина уехала вниз на лифте, спускаюсь в «Дедлайн». Парочка действительно здесь и уже «секретничает» у барной стойки — Егорова так орет, что даже от входа в зал слышно:
— Твоя задача была раздавить эту выскочку и все!
Корнеев что-то негромко отвечает, подняв палец вверх, и этот ответ явно не нравится сообщнице. Она вновь вопит, теперь уже с издевкой в голосе:
— Серьезно?
— Согласен, была просьба. Просьба! И я сказал, что эту просьбу рассмотрю. Слышишь? Рассмотрю.
— Значит, вот так, да?
— Каролина, я тебя умоляю. Чтобы поставить передо мной задачу, надо не знаю, кем быть.
— А ты, значит, у нас уже оторвался от земли.
— Да никуда я не оторвался. Просто делаю деньги, вот и все. Поверь, ничего личного.
Спор стихает, заговорщики успокаиваются, попивая вино и я, взмахнув сумкой, тихонько, разворачиваюсь на выход. Пора домой. Вечер обещает быть одиноким — у Аньки поздний эфир.
Мне же надо все обдумать и завтра утром доложить Сомовой.
И так, основное обсуждение переносится на утро. Позавтракав, переодевшись в платье и расчесав распущенные волосы, устраиваюсь в углу дивана с рассказом в лицах обо всем, что видела и слышала. Сомову повествование шокирует, и она взволнованно топчется за диваном, а потом, переместившись в торец, нависает надо мной, уперев кулаки в широкий поручень дивана:
— Это что же получается…, что Каролина знакома с этим самым Корнеевым, да?
Закинув ногу на ногу, и многозначительно сложив руки на груди, киваю, поведя головой:
— Да не то слово! Я ж тебе говорю.
Анька разочарованно задирает голову вверх, и я повторяю главные акценты:
— Она позвонила ему, назначила встречу, он быстренько прибежал, они сидели в «Дедлайне», там что-то перетирали.
— С ума сойти! Ну, теперь мне все понятно.
Сомова, разнервничавшись, опять начинает метаться у меня за спиной и приходится вертеть головой, чтобы не терять контакта и не говорить в пустоту.
— Что тебе понятно?
— Вот, гады, а?… И... , я-то думаю, чего он так мягко стелет?! Оказывается, вот, что!
У Сомовой одни междометия, но мне кажется, не все так просто в этом заговоре. Расправив волосы, перекидываю их на одно плечо... Да, да, не все так просто! Анюта продолжает генерировать:
— Ну, Каролина, ну спрут!
— Ань.
— Что, Ань?!
— Я тебе о другом пытаюсь сказать.
Сомова наваливается локтями на спинку дивана:
— Ну, о чем, о другом?
— Ну, мне показалось, что у них, как раз-то, непонятки какие-то начались. Каролина наезжала на него как на школьника — видимо, он что-то делает не так, как они договаривались.
Беседу прерывает звонок в дверь. Вот так всегда — поговорить толком не дадут! Ворчу:
— Да что ж такое, а?!
— Я открою.
— Давай.
Сомова обходит вокруг дивана, направляясь в прихожую, и оттуда вдруг слышится ее недоуменный возглас:
— Оп-па!
Оглядываюсь, ожидая увидеть, что же там ее так потрясло. Слышится скрежетание защелки замка.
— Гхм, привет…
В ответ... Голос Сергея!
— Еще раз, привет.
В такую рань? И почему еще раз? У меня отвисает челюсть, а Аксюта бесцеремонно направляется в гостиную и в руках у него большая спортивная сумка. Сев прямо, словно аршин проглотила, ошалело таращусь, забыв закрыть рот и ожидая объяснений. Но их нет, Сергей молча ставит свою сумку на диван. И что дальше?
— Не поняла.
Аксюта плюхается на придиванный модуль:
— Ну, а чего тут понимать — ты же говорила: поживем-посмотрим, вот я и решил пожить.
Сомова тоже возвращается в гостиную и встает у стола немым укором. А я все никак не отойду от такого поворота:
— Что? Здесь, что ли?
— Ну, а где же еще? Ты же здесь живешь.
Развалясь, он по-хозяйски кладет руку на спинку дивана, и я протестующе вскидываю ладонь:
— Так, нет, стоп! Нет, это не моя квартира, здесь Аня хозяйка!
Сомова садится в кресло и Аксюта переводит взгляд на нее:
— Ну, я думаю, Аня будет не против… Или я не прав?
Перевожу возмущенный взгляд на Сомову, за поддержкой, но та почему-то мямлит:
— Я… Ну, я… Не знаю…, в принципе…
— Видишь, Аня только «за»!
— Так стоп, что значит «за»? Ты что, я так не могу-у.
— Почему?
— Да потому что! Аня, она тактичный человек, она естественно не скажет «нет» в лоб, конечно же.
Смущенная Сомова, опускает глаза в пол.
— Ну-у-у, мало того, что она меня здесь терпит, так еще и….
Подумав, Аксюта меняет тактику и пересаживается поближе:
— Хорошо. Тогда, давай, поедем жить ко мне.
Час от часу не легче.
— Хэ… Нет, Сергей, к тебе я тоже не поеду.
— Причины?
Блин… Апломб и напор, как всегда, без тормозов. С шумом выдыхаю, невнятно бормоча:
— Сергей, твой дом — это твой дом. А мы это…
Оборачиваюсь на Анюту, и та кивает. Во-о-от! Снова гляжу на Сергея, и тот выдает еще один вариант:
— Ну, хорошо. Тогда, давай сниму квартиру, прямо сейчас.
Капец, у него этих вариантов как у дурня фантиков, только успевай придумывать отговорки.
— Так, Сергей, стоп! Подожди, остановись, подожди.
— Слушай, что происходит? Ты мне можешь объяснить? У тебя что, другой?
Ага, за один день появился, прям сразу после командировки. Блин, у него что, такая тактика идти к цели, что ли? Удар слева, хук справа?
— Нет, у меня никого нет.
— Тогда, в чем дело?
Раскачиваясь телом, остается молчать и сопеть, не отвечая. Но раз пришел, как бы его переключить на главное? Наконец, начинаю, отведя взгляд в сторону:
— Сережа..., э-э-э… Я тебе объясняла, что я не смогу спокойно жить, пока я не разрулю всю ситуацию эту с Пашей.
— А, то есть ты до сих пор любишь Шульгина!?
Вот, мужская логика! Протестующе мотаю головой, потом сама перехожу в атаку на повышенных тонах:
— Да никого я не люблю!
Уперев руки в сиденье под собой, нахохолившись, хмурюсь:
— Я тебе больше скажу — я его ненавижу!
И это чистая правда.
— Тогда, зачем он тебе?
Опять двадцать пять. Кошусь на Сомову.
— Сергей, я же тебе объясняла — мне нужно с ним поговорить. Ну, ты не понимаешь?
— Нет, я как раз, таки, все понимаю!
Аксюта решительно вскакивает, явно собираясь обидеться и уйти. Похоже, его визит был проверкой, причем я сама и подставилась.
— Так, Сергей, ты куда? Подожди, поставь сумку.
Тот выпускает свой баул, и он шлепается на придиванный модуль. Киваю на место рядом:
— Сядь.
Тот слушается и выжидающе смотрит. Что-то бормочу, выставляя условия его проживания, но, увы, по сути, получается — капитулирую.
* * *
Все еще пребывая в растерянности, отвожу нового поселенца в свою комнату к шкафу — у Сергея сумка полная вещей и он нетерпеливо жаждет пометить территорию своими тряпками. Скинув тапки, сама пристраиваюсь в изголовье кровати, наблюдая как Аксюта, поставив свой баул на постель, роется в нем, что-то выкладывая стопками. Вот он извлекает джинсы, жалуясь:
— Вещи в сумку побросал, теперь не могу ничего найти.
Нахальная рожа… Вещи он побросал… А не надо было бросать! Огрызаюсь:
— Зубную щетку взял?
— Взял.
Он перекладывает стопку в ящик гардероба, и я тоскливо отвожу глаза:
— Ну, остальное ерунда, если что, купим.
Сергей устраивается так основательно, что я уже начинаю сомневаться в своем решении оставить его в квартире. Уныло скребу ногтем свежий маникюр и вдруг слышу:
— А это что?
— Где?
Аксюта поворачивается с Гошиными трусами в руках, и я слезаю с постели, пожимая плечами:
— Трусы.
— Ну, я понимаю, что трусы…, но-о… Они ж мужские.
Ну, мало ли… Забираю себе эхо ребровского прошлого:
— Н-н-н… Ну, мужские и что?
В голосе слышатся грозные нотки:
— Ну, что в твоем шкафу делают мужские трусы?
Мало ли… Живут они тут. Сергей кидает взгляд в сторону выдвинутых ящиков — наверно ожидает увидеть в них еще что-нибудь криминальное.
— Хэ… Сергей!
Взмахнув трусами, решительно прохожу мимо ревнивого сыщика и кидаю их обратно в ящик:
— До того, как этот шкаф стал моим, это был Анин шкаф, а у Ани в этой комнате жил брат.
Все логично. Подхватив с двух сторон волосы, убираю их за спину. Есть еще вопросы? В голосе Аксюты недоверие:
— И где он, теперь?
— Кто, брат?
— Ну, не шкаф же.
Это что допрос? Обиженно огрызаюсь:
— Откуда я знаю?! Это что, мой брат, что ли?
Дверь в спальню открывается, прерывая наш спор, и на пороге возникает упомянутая Сомова:
— Гхм, ребят, чего-то у вас тут шумно. Все в порядке, а?
Уперев руки в бока, недовольно смотрю на Сергея, а тот, отвернувшись к ящику гардероба, недовольно бурчит:
— Да, просто мы разбираем вещи твоего брата.
Анька явно не въезжает, и я пытаюсь из-за спины поселенца подать ей призывные знаки поддержать.
— Какого брата?
Приходится громко вмешаться, тараща глаза:
— Какого брата… Витьки, какого!
— А-а-а, Витьки… Ну, да, действительно…
Сомова отмахивается:
— Да черт, с ним, уехал и, слава богу.
Подозрительный Аксюта никак не отцепится:
— А как это он уехал, а вещи здесь оставил?
Анюта кучеряво выкручивается:
— А..., ты знаешь, он спутался с этими…
Подсказываю:
— C кришнаитами.
— Ну, да, с кришнаитами, и в чем был в том и отчалил.
Она вдруг хватает меня за руку и тащит за собой:
— Можно тебя на минуточку.
Сую ноги в тапки:
— А, сейчас.
— Буквально, два слова.
Иду в гостиную на переговоры, подруга следом. Сзади слышится яростный Анькин шепот:
— Ты вообще, что творишь?!
Мы останавливаемся на полпути, лицом к лицу, и я пытаюсь оправдаться:
— А что я творю?
— Ну, зачем, ты его остановила?!
Упираю руки в бока:
— Да? А если бы он ушел, через кого бы я тогда Пашу искала?
— Вот, смотри, расколет он тебя! Тебе, тогда, ни Паша, никто другой уже не понадобится.
В смысле? Убьет, что ли? Дверь в спальню открывается, и мы дружно оглядываемся на идущего к нам Сергея:
— Простите, а это что за диски?
Сомова помогает:
— Диски. Да, это Витькины, наверно.
Блин, я про них забыла давно, а этот хмырь, похоже, по всем закоулкам решил пошарить. Аксюта осуждающе смотрит на меня:
— Но, это же порнуха.
И что? Отнимаю, уже теряя терпение:
— Слушай! Все вопросы к кришноитам!
— Да.
Сомова поддакивает и Сергей, все с той же удивленной физиономией, отступает, убираясь обратно в спальню… Капец… Анька берет один из дисков и, приподняв бровь, тыкает в меня вопросительно пальцем, заставляя смущенно отвести взгляд. Она вдруг шепчет:
— Дай, посмотреть.
Ага, сейчас! У Борюсика попроси. Торопливо прячу за спину коробку с большой голой задницей на обложке:
— Ань!
Сомова возвращается к основной теме, грозя пальцем:
— Мне это жутко не нравится! Допляшешься.
— А мне, думаешь, нравится? Но делать нечего.
— Как, нечего?!
К нам снова идет Сергей:
— А это что?
У него в руках вешалки с Гошиными шмотками, и пара мужских туфель. У нас с Анькой выходит хором:
— Что? Его ботинки!
— Так он что, без них ушел?
Блин, достал уже.
— Слушай, Сергей, вот, зачем кришнаитам обувь?! У них пятки голые и дудка. Им ботинки на хрен не нужны. Чего ты от нас хочешь? Ты чего там обыск делаешь или вещи раскладываешь?
Сомик поддакивает и Сергей кряхтит:
— Простите.
Он уходит назад, недовольно хлопая дверью, и я устало вздыхаю:
— Капец, блин…
— Да, не то слово.
* * *
Проще пресекать шмон непосредственно в спальне, не давая поселенцу возможности носится по квартире с Гошиными носками, майками и галстуками, и тем самым ставить Сомову в тупик. Так что дальнейший процесс контролирую непосредственно там, сидя на постели. Когда надоедает и возвращаюсь в гостиную, застаю Аньку увлеченно перекладывающей вещи с дивана в баул и обратно. Что-то разноцветное успела даже развесить по спинке дивана — желтое, красное, белое. Дурной пример заразителен? Или порядок наводит? Застегнув торцевые карманы сумки, Сомова берет двумя руками серую кофту с длинными рукавами и встряхивает ее. Обойдя вокруг, чтобы не мешать, с интересом наблюдаю за Анютиным пыхтеньем.
— Ань, ты чего делаешь?
— Что-что… Вещи собираю!
В смысле? Испуганно переспрашиваю, перегибаюсь через спинку дивана:
— Как вещи? Куда?
Повернувшись спиной, Сомова не отвечает, складывает кофту и потом запихивает ее в набитую сумку. Это что, правда? А как же я?
— Подожди, ты что, с ума сошла?
Без Аньки, Аксюта точно с катушек съедет, сразу потащит в постель. Сомова нравоучительно оглядывается:
— Вот кто здесь сошел с ума, так это ты.
— Слушай, может ты, хотя бы, объяснишь?
— Мы вчера с тобой, кажется, все уже выяснили.
Вчера? А чего было вчера? Ничего такого не помню. Анька расшифровывает:
— Этот твой Сергей, он копает под тебя, он тебе не верит — ни одному твоему слову.
Так уж прямо и ни одному. Скорчив слащавую гримасу, отговариваю:
— Да с чего ты взяла?
— Слушай, это видно!
— Да, я тоже не слепая. Он, конечно, что-то подозревает, но…
Сомова перебивает, тряся теперь красной майкой, потом расправляет ее:
— Ну, что, «но», Марго? Я не хочу во всем этом участвовать. Или ты хочешь, чтобы я свидетелем по делу проходила?
— По какому делу?
— Вот, он тебя грохнет, а я потом мучайся всю жизнь!
Она снова разворачивается ко мне спиной. Вот, логика… А если изнасилует, то мучиться, значит, не будет? И, вообще… Что я мужиков не знаю?! Только смеюсь:
— Да, не грохнет он меня.
Сомова швыряет скомканную майку на сумку:
— Ну, или изнасилует.
Вот это ближе к тексту, что, впрочем, не радует. Вот поэтому-то и нужно Сомика задержать во что бы то ни стало! Обойдя вокруг дивана, встаю прямо перед Анютой, немым укором, но та продолжает уминать вещи в объемной сумке.
— Ань, пожалуйста, послушай.
Та выпрямляется:
— Ну, что?
— Ну, подожди
В голосе подруги рвется возмущение:
— Ну, что, подожди?!
— Я тебя умоляю, пожалуйста, дай мне пару-тройку дней, и я вытяну из него, где этот Паша и все! Я же по глазам вижу, что он знает.
Сомова стоит, сложив руки на груди, топчась на месте и переступая с ноги на ногу:
— И что?
— Ну и все! И ноги его здесь больше не будет.
Та продолжает мяться, но, кажется, лед тронулся!
— На пару-тройку дней, это… Это сколько?
Довольная, усмехаюсь:
— Ну, два-три, соответственно.
Это ж не твой бегемот, которого с погонялками месяц не выгонишь. Анюта упирает взгляд в пол:
— Ну, не знаю. Ну, ладно… Только ты обещай, что будешь осторожна.
Всплеск радостных эмоций и я заключаю подругу в объятия:
— Анька, как я тебя люблю… Моя, дорогая.
Уломав Анюту, со спокойной душой возвращаюсь в спальню. Сергей встречает меня зажатыми в руке галстуками:
— Маш.
— Что?
Он тычет ими в сторону постели:
— Ну и что нам с этим барахлом делать?
Он кидает галстуки в общую кучу Гошиных вещей, рубашек и штанов, валяющихся на кровати, и поднимает ее, беря в охапку. В смысле «что делать?». Все лежало по полочкам, никому не мешало.
— Как что? Положи, пусть лежит.
— Ну, может, мы его выбросим?
Мои вещи? Ошарашенно таращусь на креативщика — вот, правильно говорят: «нахальство — второе счастье». Походу, Серега самый счастливый человек на свете! Блин, вот свое бы барахло отсюда взял, да и повыкидывал, я бы не возражала.
— Как выбросим? Ты что, с ума сошел? Человек вернется, а ты его вещи выбросил?!
— Ну, так Аня же сказала, что он с концами ушел.
Больше ее слушай. Это еще бабушка на двое сказала — с концами или нет. Найдем Пашу, так может и не с концами. Поджав губу, протестующе мотаю головой:
— Ну, знаешь, сегодня с концами, а завтра взял и вернулся — и вот он, я! И… Слушай, Сергей, ну это ее брат, не мой.
— Ну, так пусть она и положит куда-нибудь.
— А она их и положила! В конце концов, это ее квартира!
— Но в этой комнате мы живем.
И что? Но с бесцеремонным товарищем спорить бесполезно и я лишь вздыхаю, закатывая глаза в потолок:
— О-о-ой, ладно…
Отнимаю всю охапку:
— Давай сюда, раз они тебе жить мешают.
Оглядываю спальню… Мда… Сам-то свое шмотье уже повсюду разбросал, помечая территорию — рубашка на тумбе валяется, куртка болтается на дверце шкафа. Несу вещи из комнаты, но Сергей окликает на пороге:
— Слушай, Маш.
Он меня тянет и подталкивает к постели, усаживая:
— Иди, сюда!
То уноси, то оставайся…
— Сергей, ну, что ты делаешь?
Сам он приседает рядом на корточки:
— Просто хочу побыть с тобой пять минут.
В смысле, пять минут побыть? На всякий случай отнекиваюсь:
— Слушай, я не могу.
— Почему?
У него такой взгляд, что я начинаю подозревать в просьбе «побыть пять минут» подвох:
— Я тебе уже объяснила.
— Я не на что не претендую, просто хочу поваляться с тобой пять минут и все.
Ага! Щас! Так я и поверила! Если только связать шаловливые ручонки шпагатом и губы заклеить пластырем.
— У… У меня их нет.
— Ну, почему?
Просто валяться с ним я могу только после трех бутылок шампанского на двоих, уже проверено.
— Слушай, Сергей, мне надо на работу.
Решительно встаю с кровати, оставляя всю охапку шмоток на постели. Аксюта вскакивает следом:
— Слушай, а ты уверена, что тебе нужна именно эта работа?
На все сто процентов… Хмыкаю, отводя взгляд и делая шаг к двери:
— Ну, извини, другой у меня нет!
Прикосновение к локтю, заставляет обернуться.
— Ну, а почему бы тебе не пойти работать ко мне?
Интересно куда? Таинственное место работы так и осталось пока не озвученным. Подавшись навстречу, придаю голосу скепсиса:
— К тебе?
— Ну, да.
— Ха… Интересно, кем?
Если он работает «там же, где и раньше», то и мне работа будет, наверно, «той же, что и всегда».
— Ну, секретарем, или еще кем-нибудь.
Я так и думала. Сергей тянет вверх руку, пытаясь погладить меня по щеке, но уворачиваюсь:
— А нет, нет, спасибо.
— А что, это же лучше, чем принеси-подай.
Ну, конечно лучше «всегда под рукой», даже если приспичит «пять минут поваляться».
— Слушай, Сергей, ты что, не понимаешь?
— Нет, я не понимаю.
— Я хочу сама себя делать, а не что бы кто-то меня делал, понимаешь ты это или нет?
Все, пора разговор заканчивать! Иду мимо Аксюты прямиком к шкафу, извлекая с вешалки красную накидку. Кавалер, не споря, помогает одеть:
— Ну, прекрасно, делай себя сама. Устройся ко мне и делай!
Интересно и много у такого большого начальника народу? Просунув ладони под волосы и подхватив с двух сторон, тяну их из-под воротника, расправляя сзади по спине:
— Ха!... Да, чтобы все бабы на твоей работе меня ненавидели и втайне мыли мне кости, да?
Сергей не отвергает, что у него там есть женщины, он ласково проводит рукой по моим волосам:
— Почему они должны тебя ненавидеть?
— А как еще относятся к женам или к невестам начальников?
Аксюта молчит, уперев руки в бока, и я добавляю:
— Всем же понятно, как она туда попала!
Может, угадала, может, нет, что там у него в фирме одному богу известно — после сказки с Подольской улицей, всего можно ожидать. Сергей сдается:
— Ладно, а ты во сколько вернешься?
Чешу нос, что-то мне не хочется торопиться:
— Ну, не знаю, часам к шести.
Секунду помолчав, Аксюта интересуется:
— А праздник мы можем устроить, хоть?
Новоселье, типа? На всякий случай переспрашиваю:
— А что есть повод?
— Ну, а что, разве нет?
Если напоить, то может, все выяснится уже сегодня. Кстати, задор « просто поваляться», может, тоже пройдет, при соответствующей дозе? Задумчиво тяну:
— Ну, в принципе, можем.
Сергей победно взмахивает рукой:
— То есть, ты даешь добро?
А то он меня слушать будет. Усмехаюсь:
— Ну, а кто тебе запретит?
— Это, точно!
Он уже тянется к моему плечу, явно желая обнять, и потому я торопливо тычу пальцем в сторону прихожей:
— Так! Я тебе ключи там оставила. Все, я побежала!
Пытаюсь чмокнуть Сергея в щеку, но он успевает повернуться, и поцелуй приходится в уголок губ. Ладно, будем считать, что ему повезло. Вслед слышится:
— Давай!
* * *
Мысли о каникулах в Италии приходится, увы, отложить. Надеюсь временно. Так что, появившись в редакции, пытаюсь засучить рукава и решительно кинуться в рабочий водоворот. Оставив сумку у Андрея, первым делом заглядываю в кабинет к Зимовскому. Заглядываю в дверь:
— Антон, ты на месте?
Могла бы и не спрашивать, вон, сидит, косится исподлобья:
— Опять без стука?
Прохожу внутрь, присаживаясь со вздохом на угол стола:
— Меня отучили… Ну, что, когда приступим?
Тот не поднимая от бумаг глаз, раздраженно бросает:
— Приступим, к чему?
У меня настрой к мирным деловым переговорам, так что расшифровываю без наездов:
— Тебе не кажется, что пора разрабатывать концепцию нового выпуска?
— А зачем его разрабатывать?
В смысле? Или у нас изменился регламент? Может инвесторы сдвинули сроки, и я не знаю? Удивлено глазею на зама, недоуменно усмехаясь:
— Что, значит, зачем?
— Концепция ясна, как божий день при свете фар! Успех прошлого номера четко указал нам путь. И без факела.
Понятно… И что, такое решение уже принято? Поджав губы, вздергиваю недовольно вверх подбородок:
— Что, опять желтуху гнать?
— Для кого желтуха, а для кого баблосы в закрома.
Похоже, и правда придется писать скоро заявление. Недовольно тяну, вставая:
— Поня-я-ятно.
— Ну, раз понятно, чего приперлась?
— Действительно.
Ишь, как с руководством разговаривает. Судя по гонору, волчьей своре удалось таки сломать Егорова и он как цветок в проруби, будет болтаться и болтаться… Пока всех в дерьме не утопят. Внутри растет возмущение, и я упираюсь обеими руками в крышку стола:
— Слушай, Антон, ты сам-то веришь в то, что делаешь?
— Маргарита Александровна, для меня важно, чтобы народ был сыт! Раз пипл хавает, значит, мы должны производить продукт тот, который он хавает. По-моему, все логично.
То есть, логично кормить г…, выдавая за конфетку? Кисло кривлюсь такой гнилой философии бывшего соратника и друга. Выпрямившись, кидаю с горькой усмешкой:
— Смотри, какой кормилец.
Зимовский снова утыкается в свои листки:
— А разве нет?
Не выдерживаю:
— Сказал бы ты такое Гоше.
— Так пусть приезжает.
Антон вдруг оживает, даже привставая в кресле:
— Пусть приезжает, я скажу! Да, кстати, как он там, жив ли еще?
Куда ж он денется. Мы пристально смотрим друг на друга и очень хочется пообещать «другу» скорую расплату… Но не успеваю — слышится Люсин голос из интеркома:
— Я извиняюсь, Антон Владимирович, там народ по рекламе собрался, и Борис Наумыч хочет, чтобы вы с ними поговорили.
Зимовский тянется к кнопке динамка:
— Понял, уже иду.
Ладно, будем считать общения не получилось … Мы трогаемся к выходу, но Антон вдруг тормозит меня:
— А ты куда?
В смысле? К себе! Или мне здесь остаться? Недоуменно оглядываюсь:
— Что, значит, куда?
Глаза Антона направлены куда-то в угол:
— А ты что, разве не слышала — Борис Наумыч распорядился, чтобы именно я с ними поговорил?
И что? Зимовский меня обегает и первым выскакивает за дверь. Вот, придурок… Джентельмен, блин.
Возвращаюсь в кабинет Калугина, и там меня застает звонок мобильника. Андрей где-то бегает, но это звонит не он, звонит Аксюта, прямиком из дома. И опять с настырной ерундой! Теперь про мужской шампунь и пенку для бритья. Раздраженно застываю посреди кабинета, отвернувшись от холла:
— Да… Так и что?
— Что они там делают?
— Где, в ванной?
— Да, тут на полке слева.
— Хэ… Допустим, и кому мешает?
— Мне мешает, пусть Аня забирает к себе, если это вещи ее брата.
— Ну, хорошо, это ладно… Еще, что?
— Еще на вешалки у двери.
— Так.
— Мужской клетчатый халат.
Вздыхаю:
— Так…
— Но он же мужской!
— И что из этого?
— Так может его тоже убрать?
— Ну, сделай, кто ж тебе запретит.
— В общем, я его уже отнес.
— И что…
— Там уже целая куча шмоток… У Ани в комнате.
— Ну, пускай, это же мелочи.
— Ты скоро приедешь?
— Все, извини, мне надо работать.
Как же он мне надоел! Захлопнув крышку мобильника, разворачиваюсь лицом к двери, и утыкается в грудь стоящего здесь Калугина. От неожиданности испуганно шарахаюсь в сторону:
— Господи, я не слышала, как ты вошел, хэ…
Накатывает смущение и растерянность — он, что, все слышал? Покраснев, глупо улыбаюсь, судорожно поправляя волосы и убирая локон за ухо. Мой испуг Андрей интерпретирует по-своему:
— Извини.
Чтобы не объясняться, с беззаботной миной тороплюсь проскочить мимо:
— Я кофе заварю, тебе сделать?
Но Калугин успевает поймать мою руку, останавливая. Лицо его хмуро и глаза смотрят в пол:
— Марго подожди, надо поговорить.
— Ну?
— А-а-а…, ты не можешь сказать, кто… Ну, с кем ты сейчас разговаривала?
Похоже, я влипла… Или нет? Лучшая защита нападение и я, поведя головой в сторону, недоуменно приподнимаю брови:
— Хороший вопрос. Тебе распечатку принести?
Мой ответ вызывает агрессию:
— Ну, а это что, секрет?
Все-таки, слышал и сделал выводы. Хмыкнув, нервно приглаживаю волосы и продолжаю изображать оскорбленную излишней ревностью невинность:
— Хэ… Андрюш, я тебя не узнаю.
Но это не сбивает Калугина:
— А я тебя не узнаю, Маргарита.
Лучше промолчать… Сказав «А», лучше дождаться и «Б».
— Ты вечно куда-то спешишь, ссылаешься почему-то на постоянную работу, тебе кто-то звонит, непонятно кто.
Ну, это не аргумент. Легко отбиваюсь, хотя и получается излишне агрессивно:
— Ну и что в этом странного?
— Да, в общем-то, ничего, кроме одного.
Он замолкает, и я пожимаю плечами, подталкивая высказаться:
— Ну, говори, я слушаю.
Чем раньше он выложит карты, тем быстрее пойму, как отбиваться. Калугин кидает взгляд в холл, потом со вздохом уводит меня вглубь комнаты:
— Фу-у-ух, Маргарит.
У стола, не торопясь, разворачиваюсь, оказываясь лицом к лицу с обвинителем, и Андрей укоряет:
— Ты почему-то между мной и тобой построила стену.
Как сказать… Еще неизвестно кто первым начал строить эту чертову стену! И не я согласилась подладиться под Каролину с Зимовским с их поганым номером… Да и Сергей подвернулся не на пустом месте, а когда Калугин сошелся со своей полоумной Катериной, отпихивая меня в сторону. Андрей отрицательно мотает головой, грустно заканчивая:
— И меня в свои дела, отношения, совсем не пускаешь.
Капец… Конечно, не пускаю! Потому что, боюсь… Потерять, боюсь! Я же понимаю — все его метания к Наташам и Катеринам, все его противление моего сближения с Алисой, все наши с ним разрывы, имеют одну природу — страх! Страх перед Гошей. И то, что мы вместе, с той поездки за город… Я этому удивляюсь каждый день! На глаза сами набегают слезы, и я выдавливаю из себя:
— Тебе, кажется.
— Да, нет, Марго, мне не кажется.
Воспоминания о Катерине дают новый довод к обороне:
— Слушай, Андрюш, когда ты возился со своими делами, я тебе, по-моему, ни слова не сказала.
Ответный удар, заставляет Калугина поджать губы, и он упирается кулаком в стенку:
— Отлично. И с чем же я возился?
— А тебе напомнить?
— Ну?
— Пожалуйста!
Отвожу взгляд, перечисляя:
— То больная Наташа, то бывшая жена из психушки… Дальше перечислять?
Сколько беременная Егорова у тебя прожила, а? Неделю? Полторы? А ведь врач говорил только о выходных до понедельника! Калугин обиженно вскидывает головой:
— Понятно.
Вижу, что если и понятно, то совсем в другую сторону.
— Что тебе понятно? То есть, в чужом глазу мы соринку видим, а в своем бревна не замечаем, да?
— Маргарит.
За его спиной слышится стук в дверь, и Калугин, опустив вниз руку, оглядывается — там Егорова и она проходит к нам:
— Можно?
Что и требовалось доказать! Иду мимо, прямо на выход:
— Понятия не имею! Это не мой кабинет.
* * *
Через пять минут иду мимо зала заседаний, а там Зимовский все еще с рекламщиками. Не могу удержаться — подхожу к двери послушать. Голос Антона звучит уверенно и победно:
— Господа, я прекрасно понимаю, что расценки, которые вы увидели в нашем прайсе, слегка настораживают, но поверьте — эффективность от вашей рекламы будет того стоить. Объясню на пальцах: за последние недели, тираж нашего издания увеличился более чем в два раза.
Подумаешь, у меня почти каждый номер с двумя-тремя тиражами! И я презрительно вздергиваю подбородок вверх.
— И это, замечу, не случайный успех, это скорее уже тенденция.
Чтоб ты сдох, с такой тенденцией! Прислонившись спиной к стене и сложив на груди руки, горько усмехаюсь — еще один такой номер и можно писать заявление об уходе.
— А, да, к тому же мы решили несколько разнообразить наш классический стиль рекламы. Ну, там, вкладыши, тематические статьи, пробники, если надо.…
Кто-то вылезает с вопросом:
— Простите, а качество фотографий?
— Ну, за это, вообще, вы можете не переживать… Пожалуйста, товар лицом и все это благодаря безупречному профессионализму нашего художественного редактора. Разрешите представить: Андрей Николаевич Калугин.
Наш пострел уже тут. Желтую тенденцию пришел поддерживать.
— Человек с идеальным чувством стиля и, замечу, меры.
Слышится голос Андрея и от этого на душе становится еще тоскливей:
— Э-э-э... Очень приятно. Антон Владимирович у нас слегка преувеличивает.
Ха… Антон Владимирович тебя без масла сожрет и не подавится.
— Ну, это скорее Андрей Николаевич слегка скромничает. Скромность его украшает.
Кукушка хвалит петуха. Скривившись, тихо бурчу в сторону зала:
— Капец, как только уши не вянут.
Потом осторожно заглядываю… Блин, там еще и Кривошеин, оказывается, только меня не позвали. Над ухом раздается приглушенный голос:
— Маргарита Александровна!
Вздрогнув, испуганно оглядываюсь:
— А!
Пчелкин, блин. Беру себя в руки, нервно приглаживая волосы и шепча:
— Чего, тебе?
— Вы, чего здесь?
Хмурюсь, на еще одного сплетника:
— Ну, пока еще не уволили.
— Ну, в смысле, почему вы под дверью?
Ответить нечего и я огрызаюсь:
— А где мне быть?
— Внутри. Там же совещание по рекламе.
А может оно мне на фиг не сдалось? Отворачиваюсь, поджимая губы:
— А ты, почему, не внутри.
— Так я же это, курьер.
— Вот и иди!
И тороплюсь, мимо ошарашенного Николая… Что-то мне расхотелось болтаться в этом гадюшнике. Да и с Калугиным собачиться тоже. Текущих дел в издательстве всегда можно найти воз и маленькую тележку, и, главное, не в кабинете художественного редактора. Так что до 17.00 себя вполне занимаю: бегаю по комнатам и смотрю, кто, чем занят.
* * *
Вечером, по дороге домой, бегу по магазинам — Сергей хотел праздника, а в холодильнике наверняка шаром покати. Наконец, я у двери в квартиру, но сумка на плече и пакет с продуктами в руках мешают быстро попасть ключом в замочную скважину и открыть дверь. Наконец, она распахивается, и я захожу внутрь, тут же обалдело зависая в прихожей — это что такое?! На верхней полке торчат столбиком российские флажки, на статуэтке крокодила обмотана спартаковская футболка, на полке внизу торчком топорщится фанатская шапка. Там, в гостиной, при свете бра, совсем капец — виднеется всякая болельщицкая белиберда — шарфы, майки, шапки.
Бросив ключи на полку, бормочу:
— Ничего себе!
Делаю еще пару шагов к гостиной, и взгляд натыкается на надувное чудовище — кресло в виде футбольного мяча. Глаза лезут на лоб:
— Капец… И как это понимать?
Уши режет звук дуделки, заставляя вздрогнуть и испуганно оглянуться — блин, сзади довольный Аксюта в спартаковском колпаке и шарфе. Идиот!
— Сергей, ну, нельзя так сзади подкрадываться!
А тот хохочет-заливается, махая руками:
— Прости, прости, прости…. Прости, я не хотел тебя напугать.
Какие-то колхозные шутки. Снова окидываю взглядом изуродованную комнату и прохожу к дивану:
— Ничего себе… Это ты, что ли?
Мой тон Сергею не нравится:
— Я… А что, разве не в тему?
Бесцеремонность — второе счастье. Растерянно сажусь на диван, а Аксюта рядом, на придиванный модуль. Даже не знаю, как себя вести и что говорить. Ругать, придурка, все равно бесполезно.
— Да, нет, просто… С чего это вдруг?
На столе корзина с цветами с оттенками российского флага, разные мелочи на футбольную тему — вазочки, подставки, фонарики. Сергей радостно елозит:
— Ну, ты же подсела на футбол?
Я? Откуда такие умозаключения?
— Оу… С чего ты взял?
— Видел, как ты в программе обвела фломастером все футбольные матчи, вот и все.
Капец, с каждого чиха, многозначительные выводы. Мне что, теперь, не дышать, что ли? Обвела строчку в газете фломастером и поэтому надо поганить квартиру? Причем чужую! Ответить нечего и я лишь глупо хмыкаю:
— Молодец, наблюдательный.
— У нас сегодня праздник, мы же договорились, да?
Аксюта взмахивает флажком в руке:
— У меня в холодильнике припасена бутылочка шампанского.
«У меня»? Быстро, он, однако, обжился. Сергей встает, собираясь за шипучкой, я тоже решительно вскакиваю:
— Сергей, послушай, не у тебя в холодильнике, а у Ани! И квартира эта — Анина.
Приподняв бровь, вопросительно вглядываясь в лицо. Доходит или нет? Черт его знает.
— Ты, вообще… Вот, что это за кресло?
— Так ты будешь сидеть, смотреть футбол.
Я? В этом уродстве? Возмущенно протестую:
— А ты у Ани спросил? Оно ей нужно, вообще-то?
Сергей активно кивает, удивленно разводя руками:
— Так я же тебе его купил!
Капец, ничем не пробьешь. Давай сюда еще мотоцикл затащим с коляской, бассейн…
Разочарованно отворачиваюсь, вздыхая:
— А-а-а, понятно, ладно. Сергей, у меня такое ощущение, что мы с тобой на разных языках разговариваем.
Звонит городской на базе в мебельной стенке и Аксюта решительно направляется к нему. Подозревая его намерения, пытаюсь опередить, но на каблуках куда там! Сергей бесцеремонно берет трубку, не обращая внимания на мои дерганья и прыжки вокруг. Кто звонит? Не дай бог Наумыч.
— Алло… Здрасьте… Кто вам нужен?
Испуганно кружу вокруг, а Аксюта потихоньку смещается с трубкой к дивану. Снова тяну руку:
— Сергей, дай, сюда.
Но тот, зараза, длинный, поворачивается плечом так, что и не подступишься. Аксюта хмыкает:
— Марго? Здесь никакая Марго не живет… Вот так, молодой человек… Смотрите, какой номер набираете.
Молодой человек? Неужели, Калугин?... А вообще-то странно, Сергей ведь слышал, как Егоров называл меня Марго, даже переспрашивал почему… Или он нарочно не хочет давать мне трубку? Аксюта нажимает кнопку отбоя, и я накидываюсь на него с упреками:
— Сергей, ты что, с ума сошел? Какого черта ты берешь трубку в чужом доме!
— Ну, а что, нельзя?
У меня даже челюсть отпадает от такого нахальства. Похоже, он издевается! Из горла вырывается растерянный смешок, но могу только беспомощно шлепать губами. Телефон звонит снова… Конечно, Калугин просто так не успокоится. Дернувшись, тут же замираю — трубка по-прежнему в руке Сергея, и он прикладывает ее к уху:
— Алло… Ну, получается, что так... Секундочку, какая мне разница, что вы там набираете? Вы попадаете явно не туда.
Аксюта снова прекращает разговор. Блин, хоть бы Калуга не додумался сейчас звонить на мобильник. Улучив момент, выхватываю трубку из рук Сергея и прячу ее за спину.
Тот сразу переходит в атаку, делая рукой пируэт в воздухе:
— Какая, еще, Марго?
Ну, если он забыл про Наумыча и мои прошлые разъяснения на эту тему, то можно запустить обновленную версию. Помявшись, делаю хмурое лицо:
— А голос мужской был?
— Мужской.
Иду мимо Сергея, тяжко вздыхая:
— Блин, как он меня заколебал, а?
— Кто?
Плюхаюсь на диван, нога на ногу:
— Да больной один. День и ночь звонит — Марго, Марго, Марго, Марго… Я ему уже сто раз объясняла, что… Последняя цифра 6, а не 9.
Сергей теряет интерес:
— Понятно.
Ну и хорошо. Облегченно вздыхаю — что-то у меня с креативом туго, если послушать, вокруг одни пьяницы и сумасшедшие.
— Фу-у-ух!
Мобильник в сумке оживает, и я спешу раскрыть ее, торопливо роясь. Наконец трубка в ладони и я смотрю кто это. На дисплее высвечивается: «14-14 Калугин без зв.». Блин, опять время сбилось. И ведь трезвонит, хоть звук отключила. Пора трубу на свалку, да все руки не доходят.
Сурово цежу сквозь зубы невидимому абоненту:
— Да.
— Марго, привет.
— Здравствуй.
Кошусь на прислушивающегося Аксюту.
— Подожди, ты сейчас дома?
Лучше бы сказать, что нет, не дай бог примчится. Чуть замявшись, подтверждаю:
— Да, а что?
— Странно… Да я не могу до тебя дозвониться. Натыкаюсь все время на какого-то мужика.
— Ну, такое бывает.
— Маргарит, я ведь чего звоню: скажи, ты все еще на меня злишься, наверно, да?
Разводить уси-пуси при чужих ушах невозможно, и я пытаюсь свернуть разговор:
— Э-э-э, давай, я тебе потом сама попозже перезвоню? Просто мне сейчас не очень удобно разговаривать.
— Н-н… Ну, давай, да…
Резко обрываю, давая отбой, пока речь не зашла о прощальных поцелуях и объяснений в любви:
— Все, давай, пока!
Уронив руку с трубой на колени, тут же прикрываю дисплей другой ладошкой. И не зря!
— Кто это звонил?
Взгляд невольно уходит в угол:
— Э-э-э, да так по работе.
Помолчав, Сергей все еще настороженно добавляет:
— Ты как-то разволновалась.
Еще бы не разволноваться. Гляжу на Аксюту, судорожно придумывая причину, наконец, неуверенно усмехаюсь:
— Н-н-н… Там проблемка небольшая.
— Какая проблема?
Блин, тебе-то, какое дело? Побежишь решать? Уперев ладони в бедра, тороплюсь сменить тему:
— Да ерунда, разберемся, ты… Что-то намекал, там, насчет бутылочки?
Аксюта радостно усмехается, взмахивая российским флажком:
— Да, точно!
И поднимается, направляясь к холодильнику. Проглатываю комок в горле, переводя дух — каждый шаг, как у минера по минному полю.
* * *
Освобождая стол, корзину с цветами отправляю на подставку у окна, а все остальное сгребаю в сторону, в угол стола. Пока Сергей открывает шампанское, отправляюсь за бокалами, торчащими в горке над кухонной стойкой. Кстати, можно еще и апельсин почистить на закуску. Разложив дольки по тарелке, несу все, вместе с вилками, в комнату. Чокнувшись бокалом, забираюсь на диван, поджав под себя ноги, и там, тихонько, по глоточку, посасываю содержимое, обдумывая, что предпринять дальше. Сергей устраивается на придиванный модуль и с моего места кажется вполне миролюбивым. Отпив, нахожу и тему для беседы:
— М-м-м…, вкусное шампанское.
— Ну, да, конечно, не дешевка какая-нибудь.
Поговорим о ценах? Приподнимаю бровь:
— Да?
— Ну, а что ты думала, что я свою будущую жену шипучкой буду копеечной поить?
Тянусь вилкой подцепить дольку апельсина и отправляю в рот, косясь на Аксюту. Походу наше общение влетит ему в копеечку — то кольцо, то платье, теперь еще это идиотское надувное кресло. Кокетливо киваю, приподняв бровь:
— Жену?
— Я же сказал: будущую!
Расплывшись в улыбке, Сергей тянется одной рукой меня приобнять, а другой полапать за коленку. Блин, вот этого не надо! Напрячься не успеваю — вовремя звенят ключи, открывая входную дверь и я, оживившись и оглядываясь, отстраняюсь, тыкая вилкой в сторону прихожей:
— О, а вот и хозяйка, вернулась!
Из-за полок слышится Анькино испуганное:
— Всем привет.
Мой голос не сдерживает радости:
— Привет.
Сергей, нехотя, повторяет за мной:
— Привет.
Анюта, разглядев застолье, веселеет:
— О, я смотрю, вы квасите?
Обломившийся «жених» бурчит:
— Ну, так, чуть-чуть отмечаем.
— Ну, да, имеете право.
Она обходит полки и застывает, как вкопанная, уставившись на футбольное кресло:
— А это что такое?
Ага, нехилый креатив. Мозги у товарища явно вывернуты. Отставив бокал, с легкой ехидцей объявляю:
— А это нам с тобой Сергей подарил. Хочешь — на ноутбуке работай, хочешь — телевизор смотри.
Сомова недоверчиво обходит кресло, скептически осматривая:
— Да?…Гхм.
Она плюхается в него, пробуя на мягкость, а Сергей поворачивается ко мне, видимо почувствовав издевку в голосе. На моем лице широкая, до идиотизма, улыбка и он успокаивается. Сомова растерянно благодарит:
— Спасибо.
Чтобы она быстрей оклемалась, предлагаю:
— Анют, ты, с нами шампусика?
— Ну, вообще-то с удовольствием.
Вот и славно, втроем надежнее… И за коленки никто хватать не будет. Упираю ладони в бедра:
— Ну, иди, ручонки мой.
Сомова растерянно смотрит на свои ладони:
— Ручонки… Зачем?
Совсем от кресельного счастья девка обалдела. Или она только по утрам руки моет? Усмехаюсь:
— Ну, а чем ты шампанское будешь пить?
Или с локтя, по-гусарски? Сомова фыркает, вылезая из кресла:
— А, ну, ладно, сейчас.
Она уходит, а я беру свой бокал со стола:
— Ну, давай.
Сергей нервно придвигается поближе, приглушая голос:
— Зачем она нам?
Вот, нахал.
— А куда я ее дену? В кладовку поставлю? Давай!
И первая чокаюсь, а потом и отпиваю шампанское.
* * *
За окном ночь, все выговорено и выпито, и Сомова уходит к себе, дрыхнуть. Хорошо ей… А мне-то, теперь, что делать, как выкручиваться? Смыв макияж и распустив волосы, переодеваюсь в красную майку и спортивные штаны, оставляю Сергея в спальне, сама возвращаясь в гостиную, вроде как прибраться… Может, он там уснет без меня, не дождется? Увы, когда захожу внутрь, постоялец бодр и во всеоружии — полулежит на разобранной постели, в футболке и длинных трусах, и листает глянец при свете ночника. Типа ждет брачной ночи.
Ладно, план меняем по ходу. Сразу прохожу к шкафу и, достав клетчатый плед с верхней полки, разворачиваю и накидываю на плечи. Аксюта молча наблюдает за моими манипуляциями и потом с подозрением интересуется:
— А что это за прикид?
Тяжко вздыхаю:
— Ой, Сереж, чего-то меня знобит.
Тот приподнимается, усаживаясь, и на его лице расползается двусмысленная довольная улыбка:
— Так, ложись, я тебя согрею.
Чего еще от мужика ждать, никакого сочувствия, все мысли об одном и том же. Специально говорю в нос, сопя и вздыхая:
— Ты не понял, я заболела.
В лице парня недоверие:
— Как заболела? Когда ты успела?
— Ну, мы в самолете летели и у меня все время ноги мерзли, а тут еще холодное шампанское сверху.
И полбутылки вискаря снизу, если он не забыл. Хорошо полетала. Сергей слезает с постели, вставая и беря меня за плечи:
— Так тем более ложись, я принесу какие-нибудь лекарства. Где они у вас?
У меня цель совсем другая, чем оказаться в его койке, хоть больной, хоть здоровой. Вообще-то, надеюсь эту ночь провести спокойно, в гостиной и в одиночестве. Отворачиваюсь, пряча глаза:
— Нет, Сереж, ты не понял, я, наверно, отдельно лягу.
— Почему?
Хлюпаю носом:
— Ну, я очень боюсь тебя заразить.
Для надежности еще и кашляю, но это не сбивает жаждущего комиссарского тела:
— Ну, так, ты же знаешь, что у меня иммунитет как у динозавра!
Вот, именно! Тут же хватаюсь за антиаргумент:
— А динозавры, между прочим, вымерли!
Сергей молчит, размышляя, потом с сомнением переспрашивает:
— Ты что, серьезно?
Прикидываюсь чайницей:
— Да! В конце юрского периода.
Аксюта смеется, и его руки спускаются с плеч ниже, на локти:
— Да я не про это! Ты серьезно хочешь лечь отдельно?
Изображаю оскорбленную наивность:
— Сереж, тебе неприятно, что я о тебе забочусь?
Парень сопит, потом делает глубокий вдох:
— Да, мне неприятно, что мы не виделись с тобой черт знает сколько времени, а я не могу до тебя дотронуться!
Вот, настырный.
-Хорошо, давай, так.
Закутавшись в плед, с обиженным видом иду к постели и забираюсь на нее. Замотанная в кокон,
вытягиваюсь на ближайшей половине кровати. Сергей растерянно смотрит на такое веретено, не очень представляя, как подступить — видимо, заниматься любовью в подобном антураже в его фантазиях не предусматривалось. Сердито командую, уставившись в потолок:
— Прошу!
Аксюта испуганно присаживается рядом и тянется чмокнуть в лоб. Тут же громко дохаю, заставляя отпрянуть. Скрючившись, просто захлебываюсь от кашля, перекатываясь с боку на бок. Может у меня вообще воспаление легких, а ему лишь бы трахнуть. Слышится осторожное:
— Маш.
Вся покраснев, сажусь, продолжая кашлять.
— Маш, ну... Ну, так, конечно, тоже не надо.
Тут же слезаю с кровати:
— Вот и я о том же!
Развернувшись к сидящему Сергею, нежно увещеваю:
— Сереж, ну, правда… Что будет лучше? Вот я буду лежать рядом, и провоцировать тебя?
Тот вешает голову:
— Да, нет, конечно, так будет только хуже.
Кашлянув еще пару раз для контроля, добавляю:
— Вот, видишь… Ладно, давай, спокойной ночи.
Наклонившись, чмокую в щеку и получаю поцелуй в ответ.
— Спокойной ночи. Да, там, кстати, диски Витькины, если понадобятся.
И порнуха тоже, можешь компенсировать, если так зудит. Шустро выскакиваю наружу, прикрывая дверь. Едва завалившись на диван, укрываюсь с головой одеялом — все меня нет, я сплю… Глаз не открою, даже если Сергей сейчас сюда притащится и попытается расталкивать, и уговаривать вернуться.
* * *
Едва куда-то проваливаюсь, как начинаются толчки в плечо:
— Эй, Э-э-эй!
Еще не очнувшись, поднимаю голову:
— А?!
Голос хриплый, почти басом и Сомова шипит:
— Тихо ты! Это я, я… Ты чего это здесь делаешь?
Переворачиваюсь с живота на бок, расталкивая распластавшуюся в ногах Фиону:
— Как что? Сплю.
Голова тут же валится на подушку и сами закрываются глаза.
— Я вижу, что спишь, чего не там-то?
Где там? В объятиях страстного мачо? Поспишь у него, как же. Не открывая глаз, бурчу:
— Отмазалась.
— То есть… Как это отмазалась?
Молча. Можно подумать, сама по-другому бы поступила.
— Ну, типа, я заболела.
Потревожив Фиону, Анька пристраивается возле нее и, поелозив, снова шипит:
— Типа ты заболела… И долго ты так будешь болеть?
Блин и дня не прошло, а уже зудит. Приоткрыв глаз, отрываю голову от подушки:
— Ань, ну мы же договаривались!
— Тихо! Это мы с тобой договаривались, а с ним как ты будешь договариваться? Сегодня ты болеешь, а завтра что?
Откуда я знаю?! Моя голова опять валится на подушку:
— А завтра будет завтра!
— О-о-ой, ну прогресс-то, хоть есть?
Когда? Пока вино пили, да в спальне препирались? Блин, даст она мне поспать сегодня или нет?
Со вздохом приоткрываю глаза, таращась в потолок:
— В смысле?
— Ну, ты, что-нибудь про этого Пашу то узнала, ну?
Баранки гну. Огрызаюсь:
— Когда, Ань?
— Тихо, ты!
— Ань, он мне не дает головы поднять, он меня засыпает вопросами, понимаешь? Я только успеваю, что выкручиваться.
Сомова тут же находит повод наехать, придвинувшись ближе и яростно шепча:
— А я тебя предупреждала!
Капец, бессонница у нее, что ли!
— Ань, давай, ты не будешь начинать, хотя бы ночью?!
— О-о-ой… Слушай, а может тебе…, с ним это… Ну, того…
О чем это она? Приоткрываю глаза:
— Чего, того?
— Пере… перес… Переночевать, может так быстрее чего-то узнаешь?
Аж подскакиваю, опираясь на локоть, ошалело глядя на подругу — вот это креатив! Вот сама возьми и переспи с ним для ускорения! Он как раз из штанов выпрыгивает, словно после армии.
— Сомова, ты что, больная?!
Та машет рукой:
— Тихо ты, что ж такое…. Я шучу, шучу я.
— Шутит она…
Укладываюсь на подушку. Пришла тут, весь сон разогнала.
— Давай, вали спать!
— Ладно, ухожу.
Никак не могу успокоиться — это ж надо такое предложить!
— Ходит, шутит, со своими дурацкими идеями бредовыми.
Сомова встает, не переставая шипеть:
— Между прочим, вот с Машей этой, он уже спал.
Вот, сводня! Спал он с Машей… Можно только пожалеть девушку. Снова открываю глаза — обсуждать интимную жизнь никакой Маши не собираюсь:
— Так, ты еще здесь?
— Так, между прочим, это моя квартира?!
Анька обводит руками пространств вокруг:
— Вот, чтобы завтра, вот этого всего, здесь не было, ясно?
Она берет красно-белый фанатский колпак со стола и нахлобучивает его себе на голову:
— Фиона, пошли со мной! Пошли со мной…
И собаченция спрыгивает на пол, позволяя блаженно вытянуть ноги… Вздыхаю — завтра тяжелый день. Хотя, у меня каждый день теперь хуже некуда.
Толком уснуть не получается, все как-то урывками, наверно потому и вскакиваю ни свет ни заря. Хождения туда-сюда, из гостиной в ванную, и мои утренние сборы и одевания Сергея будят довольно быстро. Наличие чужого мужика в спальне к особым нарядам и вавилонам на голове не располагают — брюки, синяя рубашка, джемпер, немного макияжа и распущенные волосы. Серегины любовные намеки решительно пресекаю — не до утех, у него есть срочная работенка от Анюты: устранить свой праздничный бардак. А я, так и быть, пожарю ему яичницу.
Когда полностью экипированная Сомова выползает из своей комнаты, мы уже с завтраком в гостиной заканчиваем, пьем кофе — я на придиванном модуле, Аксюта рядом, на диване. Скинув тапки и поджав одну ногу под себя, второй упираюсь в столик, недалеко от пустой чашки, бездумно разглядывая бордовый педикюр — плана, как добиться результата от всей этой затеи у меня как не было, так и нет. Сергей все в той же вчерашней футболке и трусах, поедает кексики из вазочки и настроение у него явно не очень — видимо, наводить порядок не понравилось. Анюта направляется к нам:
— О, доброе утро.
Оглядываюсь на нее, играя в пальцах вилкой:
— Доброе.
Сергей креативит с легкой издевкой:
— После ночи доброй и утро доброе.
Сомова хмыкнув, идет сразу в прихожую переобуваться:
— Угу… Понятно… Ну, ладно ребят, я пошла.
Бежит с поля боя, даже не позавтракав? Положив вилку на столик, кидаю ей вслед:
— Давай, удачи.
— Угу и вам также… Слушай, Сереж!
Тот оборачивается в сторону прихожей:
— М-м-м?
— Ты извини меня, конечно, за праздное любопытство. Просто мне давно уже хотелось спросить.
Она вешает сумку на плечо:
— А ты, скажи мне, ты что, вообще не работаешь, да?
Жую, прислушиваясь с интересом — мне он место своей работы так и не открыл. Но ответ звучит уклончиво:
— Я двенадцать лет пахал Ань, чтобы жить по принципу: хочу — хожу на работу, хочу — не хожу.
Кошусь на Аксюту — и что сие значит? Сомова, вряд ли удовлетворившись, откланивается:
— Понятно, завидую. Ну, что, ладно, всем пока!
Снова чуть оглядываюсь:
— Чао!
Сергей бурчит:
— Пока.
Уперевшись сзади на руки, угнездиваюсь удобней, поджав ноги по-турецки. Сексуально неудовлетворенный жених интересуется:
— Ну, ты как чувствуешь себя?
А если хорошо, то сразу в койку?
— Да, вроде получше. Я вчера от тебя как ушла — чаю с медом, с малиной напилась. Вроде получше...
Поправляю волосы, убирая их за спину, а сама, исподтишка, внимательно слежу за реакцией — как то я с утра совсем забыла дохать, не заподозрил бы чего.
Неожиданно дзинкает дверной звонок и Сергей ревниво смотрит на меня. Угу, хахали спозаранку слетаются, не дают на работу уйти. Блин, кого-то принесло, а мне выкручиваться! Но бежать в прихожую не тороплюсь, вдруг случайно? Еще звонок. Оттолкнувшись руками от подушки сидения, резко поднимаюсь и, шмаркая тапками, отправляюсь в прихожую, ворча под нос:
— Интересно…
Сергей, подает голос с дивана:
— Кто, там?
А там…, мда… На экране домофона — Алиса! Подозреваю, что не одна. Чешу затылок:
— Э-э-э….
Стремительно возвращаюсь в гостиную и хватаю Аксюту за запястье:
— Сереж, можно тебя на минуточку?
Тот поднимается, повторяя:
— Кто, там?
Сейчас главный вопрос: с кем тут девчонка и где Калугин? Тычу рукой в сторону спальни, повторяя с нажимом:
— Сереж, пожалуйста, ты можешь вон там подождать? Я, тебе, потом, через минуту все объясню.
— Подожди, что случилось?
— Сергей! Минута!
Тот послушно двигается к спальне, и я подталкиваю его зайти внутрь. Шепчу:
— Сейчас.
Захлопнув плотно дверь, спешу назад в прихожую и с радостным возгласом открываю дверь:
— Привет, красавица!
Алиса заходит и на плечах ее ранец:
— Привет.
Ясно, что ее место в школе, а не за тридевять земель.
— Ты что, здесь делаешь?
— Ничего. Просто приехала тебя навестить.
Мы потихоньку движемся к гостиной, но ситуация ясней не становится:
— Э-э-э, как это навестить? Ты что, одна?
— Да, одна.
Это через пол-Москвы? Невольно хмурюсь — то есть вместо школы она ко мне? А где папаша, который должен отвести ребенка до класса или бабушка?
— Как, это?
— Ну, вот так — села на метро и приехала.
А деньги? Села она… Тут еще до метро фиг знает сколько на автобусе пилить! Растерянно качаю головой:
— Ты что, с ума сошла?!
— Почему?
Укоризненно наклоняюсь к ней, чуть приседая:
— Девочка моя, в твоем возрасте, без взрослых, в метро никто не ездит. Ты знаешь, сколько детей пропадает?
Придется на сегодня изменить свой маршрут и заехать в школу. Но на урок точно опоздаем. Алиса вдруг чеканит:
— Мне просто очень надо с тобой поговорить!
Со мной?
— О чем?
Голос ребенка приобретает железные нотки:
— О папе и о тебе!
Оп — па! Шумно выдыхаю — час от часу не легче. А у Сереги, небось, уши уже прилипли к двери.
— Так, Алис, мы сейчас обязательно поговорим с тобой.
Чешу бровь, бросая взгляд на дверь спальни:
— М-м-м… Ты мне дашь, здесь, две минутки, ладно?
Та кивает:
— Хорошо.
— Я сейчас.
Устремляюсь в спальню и конечно застаю любопытного «жениха» у самой двери:
— Ты, можешь, объяснить, что происходит?
Легко сказать, объяснить…. Никакой фантазии не хватит.
— Да, там…. Опять эта чокнутая приперлась.
— Какая, чокнутая?
— Да соседка сверху, алкоголичка, блин.
— И чего ей надо? Денег?
Мой растерянный мозг, способен только на нервный смех от происходящего:
— Да причем здесь деньги?! Она опять хочет на меня свою дочку повесить.
Аксюта непонимающе хмурится:
— Какую дочку?
Он что не слышал детский голос за дверью?
— У нее девчонка, Алиса, ей лет семь-восемь. И она мне иногда ее приводит на пол дня, вечером посидеть.
Правда, сейчас утро, но какая разница!
— А сама куда?
Продолжаю с усмешкой креативить:
— Хэ... Ты знаешь, сколько здесь в радиусе двух километров пустых бутылок?
— Ужас конечно, бедный ребенок.
— Вот и я о том же!
Сергей обходит вокруг меня, опасливо приближаясь к двери:
— Слушай, ну, у вас же, вроде, цивильный дом.
— Она и сама, знаешь, сначала такая цивильная, вроде, тетка была, пока от нее мужик не свалил. Блин, ну, вот куда ее сейчас?!
Голос Аксюты становится резким:
— Слушай, в конце концов, ты ничем ей не обязана! Пусть сама занимается своим ребенком.
Протестующе поднимаю руку, останавливая словопоток:
— Сереж, ну, просто жалко девочку, понимаешь, она такая умничка, вроде.
— Она здесь сейчас?
— Ну, да…
— Могу я взглянуть?
На девочку или мамашу? Распахиваю дверь, демонстрируя ребенка. Аксюта и Алиса смотрят друг на друга и тот выдает:
— Привет.
— Здравствуйте.
«Иногда Штирлицу привозили жену, чтобы показать ее издали». Закрываю дверь, и Сергей удивленно тянет:
— Слушай, правда, нормальная.
— Вот и я о том же! Хэ… А ты мамашу бы ее увидел. Там, уже, вообще между глаз пробки.
Показываю круги вокруг глаз:
— И вот такие, вот такие вот, синяки на пол лица!
А если и без синяков, и не пьяная, то все равно обколотая санитарами и в смирительной рубашке. Аксюта расстроенно мотает головой, покусывая ноготь. Так! Теперь успокоить Алису!
— Так, так, так… Сереж, ты можешь еще здесь минуту побыть?
— А ты, куда?
— Я пойду в прихожую, постараюсь куда-нибудь ее сбагрить.
Мужчинка молчит, опустив голову и сопя, о чем-то размышляя. Просяще поднимаю палец:
— Сереж, пожалуйста, ну, всего минуту!
Тот слегка кивает, и я срываюсь обратно, прикрывая за собой дверь. Остановившись возле Алисы, оглядываюсь на спальню, потирая ладонью щеку — может, отправить девочку погулять во двор, пока спущусь? Пяти минут мне хватит?
От размышлений отрывает настороженный голосок:
— А это кто там?
Об этом я как-то не подумала… Блин, она же может и Андрею рассказать!
Растерянно помявшись, выдаю привычную «братскую» версию:
— А это…, м-м-м…, брат… Анин.
Алиса кивает, хлопнув ресницами:
— Понятно.
Какого хрена он делает в моей спальне и вообще в квартире, без Сомовой и в такую рань, детализировать не будем… Ох, заложит она меня Андрюхе, заложит, нутром чую…
Но прежде чем выпроваживать ребенка и куда-то везти, пожалуй, не мешает разузнать ситуацию в целом.
— Так, ну что, Алиса, я тебя слушаю.
— Марго, скажи, ты можешь сделать так, чтобы вы с папой больше никогда не ссорились?
Сложный вопрос и быстро на него не ответишь.
— Э-э-э, так… Алис, давай для начала папе позвоним.
— Зачем?
— Ну, он вообще знает, что ты здесь?
Может он уже всю милицию на уши поставил! Алиса отрицательно мотает головой.
— Понятно.
Открыв крышку мобильника, набираю номер и прикладываю трубку к уху, заговорщицки поглядывая на девочку.
— Марго?
— Алло, Андрей, тут такое дело..., м-м-м… Твоя Алиса сейчас у меня.
— Кх… Подожди, как это у тебя?!
— Ну, ты не волнуйся, с ней все в порядке … она просто з-заглянула меня проведать.
— Марго, стоп! Что значит, заглянула? С кем?
— Ни с кем, сама, на метро.
Интересно другое — с кем он ее отправил в школу, если не доехала.
— Как сама? Я же ее в школу отвез!
Так это прохиндейка с уроков сбежала? Хотя, там и правда, метро недалеко. «Беговая» практически возле школы. Но подставлять подружку не хочу:
— А, да там, урок первый отменили. Вот, она ко мне и рванула.
— Сама? А куда учителя смотрели?
— Ну, что ты хотел, акселерация.
Голос отца полон тревоги:
— Так, Маргарит, пожалуйста, никуда не пускай, сейчас заеду!
Вот этого не надо. Кошусь на девочку:
— Да не надо никуда заезжать.
— Что, значит, не надо, Марго?!
— А вот так, ну, я еду на работу и заброшу ее в школу.
Калугин нервничает:
— Маргарит, пожалуйста, давай я сам, ну, мне так спокойней будет.
— Андрей, ну зачем тебе туда-сюда мотаться. Ты не волнуйся — я ее сдам прямо … Э-э-э, на руки учительнице, обещаю.
Пока не начались новые протесты, даю отбой и захлопываю крышку:
— Ну что, поехали?
— А поговорить?
— По дороге поговорим.
Обещала Аксюте вернуться через минуту, но если исчезну по-английски, будет надежней. Алиса вдруг останавливается:
— Марго!
Прикладываю палец к губам:
— Тихо!
Алиса переходит на шепот:
— Портфель забыли.
Подняв ранец с пола, передаю его девочке и подталкиваю к выходу. Придется Сереге обломиться, не вернусь я к нему через минуту. Не беда, переживет, а вечером чего-нибудь наплету.
* * *
В школе все проходит на ура и, к одиннадцати, я на работе. Взяв письма у Люси, по пути сворачиваю в комнату отдыха — очень хочется хлебнуть кофейку. Бросив куртку с сумкой на ближайший стул, там и застреваю, ожидая пока вскипит чайник, просматривая бумаги, а потом и попивая горячий напиток из чашки.
На середине абзаца зудит мобильник в кармане, сбивая с мысли, и я отставляю чашку на стол, все еще пытаясь дочитать до точки и не потерять смысл написанного. Звонки не утихают и, все-таки, приходится прерваться — бросив тексты рядом с чашкой, шарю в кармане. Наконец, телефон в руке и я смотрю на дисплей, кто звонит — м-м-м, Анька. Приподняв бровь и встряхнув головой, отбрасывая волосы за спину, делаю шаг к выходу, останавливаясь в проеме двери:
— Алло.
В трубке слышится напряженный голос подруги:
— Алло, Марго? Ты уже в офисе?
— Да, а что?
— Слушай, Марго, тут такой абзац намечается… В общем, прилетел, откуда не ждали?
У Сомовой?
— Что, прилетел?
— Короче, только что, Корнеев наяривал Егоровой!
В смысле «наяривал»? Звонил, что ли?
— Какой Егоровой?
— Да Каролине, какой еще.
— А ты уверена?
— Короче говоря, ну, в общем, не знаю…, то ли он ей, то ли она ему..., ну, в общем неважно.
Выходит, эта парочка не просто знакома, а очень хорошо знакома, каждый день перезваниваются. Удивленно качаю головой:
— Ничего себе.
— Это еще не все. В общем, они на сегодня забили стрелку, и он собирается за ней заехать.
— Куда, заехать?
— Угадай с трех раз. В пятнадцать ноль-ноль.
М-м-м…Уже скоро.
— Понятно. Ну и куда они намылились?
— Какой-то японский ресторан, «Ичибан Боши».
Каролина, выскочив из одной из комнат, проскакивает мимо меня, прямо к стеклянной стенке кабинета шефа, пытаясь что-то там высмотреть сквозь жалюзи. Из трубки у уха бьет окрик:
— Ты меня слушаешь или нет? Алло?
— Да здесь я, здесь.
Приглушаю голос:
— Просто, только что, этот птеродактиль рядом пролетел.
— Кто, пролетел?
— Кто, кто… Сама догадайся, кто.
Из дверей выходит Наумыч собственной персоной, с перекинутым через руку плащом, куда-то намыливаясь отчалить. Столкнувшись, нос к носу, парочка начинает пререкаться:
— Ну что, привет, марксист.
— Виделись, уже.
— Хэ… Далеко собрался?
— Отсюда не видать.
— Боря!
— Что?
— Ну, что ты все время мне грубишь на ровном месте!?
Да тебе не грубить, тебя прибить мало. Развернувшись к спорщикам спиной, приваливаюсь плечом к стене, играю в хамелеона, сливаясь с ландшафтом… Эх, жаль цвет менять не умею. Держа мобильник у уха, продолжаю вслушиваться в перепалку, практически не реагируя на Сомовские междометия в трубке.
— Потому что я есть, хочу, а значит — злой!
— Ну, так сходи, поешь!
— Ну, я и иду!... Компанию составишь?
— Боренька, знаешь, я бы с удовольствием, но…
— Что, но?
— А у меня через полчаса маникюр и потом, я еще записалась к парикмахеру.
Похоже, и правда стрелка… И Каролина рвется туда душой и телом. Шеф бурчит:
— Ну, кто бы сомневался.
— Хи-хи… Боренька, ты же не хочешь, чтобы твоя жена плохо выглядела? Ну, все, я побежала. Приятного аппетита. Кстати, ешь побольше овощей — ты мне нужен здоровый.
Каролина торопится к лифту, и я прерываю Анютины причитания:
— Ладно, Ань, я поняла, все, пока!
Егоров все еще топчется поблизости, и я, прихватив вещи, выскакиваю к нему:
— Борис Наумыч!
— Да?
— Вы сейчас, не заняты?
— Нет, а что?
Вешая сумку на плечо, расплываюсь в радостной улыбке:
— А-а-а, да так, не желаете перекусить?
— Слушай, ты прямо мои мысли читаешь.
На то и уши, чтобы мысли читать.
— А я просто слышу, как у вас урчит живот.
— Чего?
Потихоньку продвигаемся к лифту, и я корректирую шутку:
— Я, говорю, главный редактор, он для того и существует, чтобы мысли читать.
Егоров раскатисто хохочет, и я тут же подхватываю начальственный смех. Не торопясь заходим в лифт, и я нажимаю нижнюю кнопку.
* * *
Одевшись внизу, едем в машине начальника. Где этот «Ичибан Боши» приблизительно представляю, так что вполне уверенно называю Егорову район Сокола, Ленинградский проспект, а потом, с переднего пассажирского места уверенно направляю влево-вправо, пока не находим тихое место притулиться. Этот ресторанчик, помнится, чуть внизу, в глубине сквера, так что приглашаю шефа на выход — дальше пойдем пешком. Неторопливо выбравшись из машины, захлопываю дверь и вешаю сумку на локоть — главное держаться уверенно и непринужденно, даже если сейчас наткнемся на хитроумную парочку. Шеф обойдя вокруг авто приближается ко мне с довольным видом:
— Да… Никогда бы не подумал, что в таком районе есть приличный ресторан.
Смахнув волосы с лица, беру левой рукой своего кавалера под руку:
— Ну, рестораном я бы назвать это не решилась, но кормят там, на удивление, очень прилично.
Из сумки слышится зуммер мобильника и, я останавливаюсь, отпуская начальника, чтобы залезть в сумку:
— Борис Наумыч, извините, секундочку.
И вдруг вижу — они! И Егоров тоже видит — вон как скукожился. Нажимаю кнопку отбоя и специально отворачиваюсь, типа разговариваю, а сама кошу глаз в сторону Каролины с Корнеевым. Они о чем-то весело щебечут у дверей, под вывеской «Бытовая техника. Товары для дома. Парикмахерская. Косметика». Парочка, влюбленно хохоча, идет за угол, где распахнуты двери японского ресторана, с иероглифами на вывеске. Корнеев приобняв спутницу за талию останавливается, что-то рассматривая в глубине холла, что-то говорит ей, и они заходят внутрь.
Мне кажется достаточно, чтобы Егоров прозрел и понял, кто строит ему козни. Захлопнув крышку, направляюсь к шефу, убирая телефон в сумку:
— Борис Наумыч, извините, мне из типографии срочно позвонили. Ну, что, пойдемте?
Пытаюсь снова просунуть руку ему под локоть, но Егоров резко отдергивает его. Расстроился бедолага. Смиренно опускаю взгляд:
— Борис Наумыч, что случилось?
Тот скрипит безжизненным голосом:
— Поехали, обратно.
Мда… Маникюрша с парикмахершей оказались совсем не такими женственными, как предполагалось. Делаю удивленные глаза:
— Как обратно?
— Вот так, в редакцию, как…
Судя по убитому виду шефа, бомба оказалась слишком мощной. Что так переживать-то? Они же вроде разводиться собирались?
— Борис Наумыч, что случилось?
— Я сказал, обратно!
Как зомби он идет к машине, и я прибавляю шагу, переходя на бег, чтобы успеть сесть в автомобиль — подозреваю, что он даже не заметит, уедет один, если я вдруг отстану.
Обратную дорогу даже не рискую говорить, а попытка что-то вякнуть успокоительное в издательском лифте вызывает у шефа раздражение. Так что, выскакивая из дверей кабины лифта, он рявкает, комкая плащ в руке и оглядываясь на меня:
— Отстань!
Быстрым шагом Егоров идет через холл в сторону своего кабинета, а я пришибленно плетусь сзади — поведение начальника после незатейливого креатива, уже пугает своей агрессивностью.
Люся бросает трубку и спешит от своей стойки:
— Борис Наумыч, тут вам из типографии звонили.
— Пусть в колокола звонят!
Капец… Так ведь и сердце у старика не выдержит. Обегаю его, преграждая путь:
— Борис Наумыч, успокойтесь!
Егоров закрыв глаза, закидывает голову вверх:
— Отстань, я сказал!
— Борис Наумыч!
Он уже орет:
— Отойди-и-и!
Блин, что же я натворила! Приходится отступить, сделав шаг в сторону, нервно вытирая ладони об юбку и пропуская начальника. Уже и сама на взводе, поправляю растрепавшиеся волосы и пытаюсь подсмотреть сквозь жалюзи, что начальник будет делать дальше. Капец, ничего хорошего: судорожно собирает мелочи в портфель, явно собираясь уйти с работы средь бела дня. Рядом со мной встает Люся, испуганно наблюдая за суетой в кабинете. Схватив слоника со шкафа, Егоров насуплено идет к выходу и как только появляется на пороге, Людмила пытается попасться ему на пути, изображая жалкую улыбку:
— Борис Наумыч, а вы куда?
— Никуда.
— Хорошо, а когда будете?
— Никогда.
Растерянно семеню чуть позади них, расстроенная своей дурацкой инициативой. Люся не отстает от начальника:
— А... А что значит, никогда?
— А вот, то и значит.
— Борис Наумыч, а тут нужна ваша подпись.
Шеф рявкает:
— Сама подписывай!
— Но это же очень важно.
Вопль закладывает уши:
— Меня нет! Меня нет, я испарился просто, я на атомы распался!
Вдруг остановившись, он сникает:
— Слоников береги…
Бедненький, он идет к лифту, а у меня уже сердце от жалости разрывается — никогда его таким не видела. Торкнувшись следом, тут же дергаюсь назад — все равно ведь не остановить, только наорет лишний раз и все. За спиной слышится убитый голос Люси:
— Маргарита Александровна! А что это с ним, а?
Это останавливает мои метания, и я расстроено гляжу в сторону лифта:
— Да там капец... Он Каролину застукал.
Людмила аж подается навстречу от любопытства, переходя на шепот:
— С кем?
Да тебе-то не все равно?! Горестно вскинув руку, отмахиваюсь:
— Ох... Да, с каким-то мужиком.
До конца рабочего дня редакция то гудит как улей, то испуганно тихарится, не понимая, что же будет дальше. Даже Зимовский, поджав хвост, где-то прячется и не высовывает нос.
Ну, а дома, вечером, опять начинается бодяга с Серегой — хорошо у Анюты нет эфира и можно допоздна вести разговоры в гостиной, уклоняясь от настойчивых ухаживаний «жениха». Попытка решить вопрос о ночлеге вчерашним способом, с остатками кашля, проходит со скрипом. Даже появляется мысль, предъявить градусник, искупавшийся в теплом чае. Сходимся на компромиссе — остаюсь укутанной в спальне, но на дальнем конце кровати. И потом полночи таращу глаза в темноту и прислушиваюсь — боюсь, что начнет приставать. Чего только не сделаешь ради великой цели.
На следующее утро, после полубессонной ночи, сбегаю из дома пораньше, даже не позавтракав. Конечно, пока одевалась и красилась, Аксюта успевает и проснуться, и отвесить комплимент про мой наряд, но вылезать из постели не торопится, возможно, на что-то рассчитывая. У меня же другие планы — отметив в зеркале, что юбка с темно-синим жакетом смотрятся вполне гармонично, а расчесанные с косым пробором волосы, лежат ровно, туго прихваченные резинкой в хвостик, наношу последний штрих, цепляя на шею позолоченную подвеску, оказавшуюся здесь же на полке в прихожей. Не прощаясь и не предупреждая об уходе, осторожно выскальзываю за дверь, прихватив сумку и куртку. Фу-у-у-х!
Естественно, появившись в редакции, утро начинаю с кофе. Едва собираюсь присесть за столик, как зовет Людмила:
— Маргарита Александровна!
Оставив чашку в комнате отдыха, иду к секретарше разбираться, что за срочность. Та разворачивает папку с бумагами в мою сторону:
— А, вот тут, Крюков прислал проект договора.
Прислал и прислал, не горит.
— Люсенька, положи мне на стол, я его минут через десять гляну, ладно?
— Хорошо.
Вернуться на кухню не успеваю — перехватывает девица из отдела моды и сует в руки несколько листков с заявками на модельные агентства. Просмотреть не дают — звенит прибывший лифт, и я оглядываюсь, мгновенно впадая в ступор — из лифтового чрева появляется Аксюта, самоуверенный и довольный. Вот… Слов нет! Отворачиваюсь, ворча и всплескивая руками:
— Капец! Еще тебя тут не хватало.
Развернувшись, кидаюсь навстречу:
— Привет, Маша.
Какая я тебе тут Маша… Оглядываюсь по сторонам, но вроде никто внимания не обращает. Приглушаю голос:
— Ты, что, здесь делаешь?
— Ну, соскучился по тебе.
Уже с утра соскучился?
— Я же просила!
— Ну, ты так исчезла по-английски.
Краем глаза замечаю Егорову в сторонке и срочно тащу Сергея к лифту. Тот ерепенится:
— А чего ты так суетишься?! Ну, зашел и что?
Мне нужно срочно этого упыря отсюда убрать. Едва двери открываются, врываюсь внутрь, расталкивая народ и наверно мешая выйти. Сергей ворчит:
— Извините.
Пока спускаемся на первый этаж, испуганно продолжаю его крыть нехорошими словами — Калугин и так, наверно, подозревает меня во всех смертных грехах, а тут еще этот фрукт…, явился не запылился. Внизу Серега выскакивает из лифта первым, таща меня за руку за собой. Продолжаю вправлять дурному Ромео мозги:
— Сергей, сколько раз тебе повторять, что нельзя сюда приходить без предупреждения?!
Аксюта останавливается, разворачиваясь с недовольным лицом:
— А что у вас тут, оборонное предприятие, что ли?
Хуже! Уши и глаза из каждой дырки! Буквально шиплю:
— Сережа, я сама здесь ноль без палочки. Давай, я еще сюда буду людей приводить!
Аксюта вздыхает:
— Послушай, ну тебе же нравится работать на нем, да?
— Так, Сергей. Мы, по-моему, эту тему с тобой обсудили. Я тебе уже все сказала.
Судорожно оглядываюсь по сторонам, но знакомых не вижу. Аксюта мягчеет:
— Ладно, ладно, хорошо.
Он складывает руки на груди:
— Только можно я тебе задам вопрос прямо в лоб?
Черт, когда же он уйдет-то?! Обреченно сдаюсь:
— Задавай.
— Почему я, когда сюда звонил, мне ответили, что ты здесь вообще не работаешь?
Я? С ужасом смотрю на него:
— А ты что сюда звонил?
— Ну, конечно, ты уехала и о тебе ни слуху не духу.
Черт пронырливый. Обиженно отворачиваюсь:
— Отлично!
То Вера Михайловна искала Машу Васильеву, теперь еще и этот упырь.
— Что, отлично? Ну, я тебе объяснил все, теперь ты изволь объяснить.
Почему, почему… По качану! Помявшись, отвожу глаза, разглядывая ладошку:
— Сергей, я сама их об этом попросила.
— Зачем?
Опять перехожу на яростный шепот:
— Потому что я здесь на испытательном сроке! Потому, что трудовая моя здесь еще не лежит.
Логики нет, но ничего другого на ум не приходит. Три месяца с лишним на испытательном сроке просто не бывает. Аксюта продолжает ковырять ямку, которая вполне может стать моей могилой:
— Но при этом, тебе начисляют зарплату, да?
И что? Но, все же, в трудовое законодательство углубляться не стоит. Прикрываю глаза:
— Так… Стоп — машина! Сережа, ты в чем-то меня подозреваешь?
Тот начинает разгоняться, повышая тон:
— Да нет, я просто пытаюсь понять, как это человека, который находится на испытательном сроке, вдруг посылают в командировку за границу?!
Еще одна нестыковочка. Пытаюсь оправдаться:
— Сережа, здесь не завод и не фабрика, во-первых!
Он стоит следователем, опершись локтем на стойку ресепшена:
— А во-вторых?
Блин, что за предъявы? Ты вообще кто такой, чтобы наезжать? Уже сердясь, сдвигаю хмуро брови:
— А, во-вторых, можно я тебе тоже в лоб скажу?
— Ну, давай!
— Вот, когда я буду твоей женой, вот тогда я буду полностью принадлежать тебе! Тогда я буду обсуждать с тобой все и вся! А сейчас, пожалуйста, позволь мне самой побороться за место под солнцем, ладно?
Аксюта взрывается, разводя руками:
— Зачем за него бороться??? Оно есть уже!
— Где?
— Я ж тебе говорил, у меня!
Еще бы сказал, где это «у меня» находится...
— А я не хочу у тебя, я тебе уже говорила! Я хочу сама, понимаешь?
Воодушевившись, тычу в него пальцем:
— Что бы ты меня, потом, уважал.
— Да-а-а…
— Что-о?
Сергей вдруг усмехается:
— Веселенькая у меня будет жена.
Так-то, лучше. Допрос, похоже, исчерпан.
— А ты, хотел бы, чтобы была грустненькая?
Парень усмехается:
— Ладно, сражайся.
— Спасибо за понимание.
Собираюсь вернуться к лифту, но Аксюта меня останавливает:
— Ну, я могу рассчитывать на поцелуй?
Ладно уж… Сдаюсь: мир, дружба, жвачка.
— Конечно, можешь.
И подставляю щеку. Увы, этим отделаться не удается — Сергей крепко прижимает к себе и, извернувшись, вовсю целует в губы.
* * *
Несмотря на все пертурбации, редакционная машина продолжает работать как отлаженный механизм. Забот даже прибавляется — теперь Люся переключает все срочные звонки на меня, устав объяснять пропажу начальника. Как долго Егоров будет пребывать в пессимизме остается загадкой, и я не ропщу на секретаршу.
За окном еще светло, но звонит Сергей — типа он едет с работы и готов заехать через пять минут. Отнекиваться лень, все равно ведь настоит на своем, и я со вздохом соглашаюсь, предупредив, чтобы поставил машину подальше на улице, а не в нашем закутке, у всех на виду — типа, не хочу плодить завистников.
Через 40 минут мы уже дома и поднимаемся на этаж. Открыв замок, первая вхожу в прихожую, бросая сумку на ящик для обуви, а ключи на полку. Чувствую, как сзади прижимается Сергей и его руки проскальзывают под моими, обвиваясь вокруг талии и ложась спереди на живот, а потом живенько ползут вверх, подбираясь к груди. Черт, как-то я упустила из виду, его постельные позывы. Пытаюсь высвободиться:
— Сереж, ну, подожди.
Тот продолжает лапать, пробиваясь сквозь защиту:
— Ну, Маш!
Похоже, он учел ночной опыт и успел вооружиться необходимыми средствами, потому и неймется. Разворачиваясь лицом, отрываю от себя его руки:
— Сергей, вдруг мы не одни…
А потом тяну шею в сторону Сомовской комнаты:
Аня! Ань, ты дома?
Увы, палочка-выручалочка где-то шляется и придется выкручиваться самостоятельно. Сергей держит меня за плечи и губы его счастливо расплываются:
— Вот видишь, мы одни.
Продолжаю отступать спиной, уворачиваясь от поцелуев и испуганно тараторя:
— Сергей, ну, вдруг она в ванной или в туалете... Ань!
— Да, нет никого.
Настойчивость горячего мачо уже зашкаливает и я, оказавшись в спальне, в панике повышаю голос:
— Да, подожди, ну, Сергей!
В громком голосе кавалера обиженный упрек:
— Маш, ну что опять не так?!
— Ну, чего ты как маньяк-то?
Даже куртку не снял. Как чукча, блин, на лыжах готов на койку залезть. Аксюта ворчит, но напор cбивает:
— Хэ… Ну, такими темпами ты действительно сделаешь из меня маньяка.
Он делает еще одну попытку обнять и отбиваться все труднее:
— Слушай, подожди Сереж.
— Я не могу.
Стоп — машина! Добавляю жесткости в голос:
— Подожди, я сейчас!
Аксюта замирает, насторожившись:
— А куда ты?
Высвобождаю руку, махая в пространство:
— Мне надо в ванную.
— А-а-а.
Проскользнув в дверь, прислушиваюсь — шелестит одежда… блин, похоже, он там скоро будет совсем голый! Черт, что же делать? Тянуть время? Выскакиваю наружу, торопясь к шкафу, якобы что-то взять. В голосе Сергея удивление:
— Ты чего, одета?
— Да.
— Я забыл, что ты любишь, когда я сам раздеваю.
И совсем я этого не люблю. Он опять пытается обхватить меня со спины.
— Сереж, ну, подожди.
Спасительный звонок в дверь, вызывает вздох облегчения... Увы, мужские пальцы продолжают расстегивать на мне пиджак, не обращая внимания ни на что. Он что не слышит, что ли? Приходится прикрикнуть:
— Сергей!
Аксюта самоуверенно командует:
— Не открывай.
— Я так не могу, я быстро!
— Ну, позвонят, позвонят и уйдут.
— Ну… Нет, я так не могу. Подожди…. Ну, подожди!
Срываюсь с места, торопясь в прихожую. Хоть бы это была Сомова без ключей! Увы, все гораздо хуже — на экране домофона лицо Калугина и я останавливаюсь, беспомощно оглядываясь на спальню с приоткрытой дверью. Полный капец. Снова звонок издает трель, и я, потоптавшись, тороплюсь бегом назад в спальню. Ворвавшись к заждавшемуся жениху, нервно тычу пальцем в сторону входной двери:
— Сереж, я быстренько сбегаю на лестницу, поговорю, ладно?
— Кто там?
Запыхавшись, выдыхаю:
— Сосед.
Звонки идут и идут, и Аксюта непонимающе хмыкает:
— То соседка, то сосед... И чего ему надо?
— Ну, как обычно, штуку до получки.
Сергей топчется на месте, поглядывая на дверь, и я, на всякий случай, преграждаю проход. Аксюта хмуро тянет:
— Ну, слушай, странный у вас дом какой-то.
Что есть, то есть — поставили на входе кодовый замок, а лезут все, кто ни попадя. И за что деньги платим? Виновато усмехаюсь:
— Ну, какой есть.
Опустив голову, Сергей пытается возразить:
— Да, слушай…
Перебиваю:
— Сереж!
Проникновенно заглядывая в лицо, он тянется к лацканам моего пиджака и начинает за них теребить:
— Ты не открывай и все, а?
Что ж ты такой упертый-то! Горячо протестую, оглядываюсь назад, выдвигая новый аргумент:
— Нет, он будет тарабанить!
Были такие прецеденты, помню. Аксюта упрямо повторяет:
— Ну и черт с ним, пусть тарабанит.
— Пхэ… Я так не могу, нет.
Сергею надоедает уговаривать:
— Слушай, хочешь, я с ним выйду, поговорю!
Господи, как же с ним трудно.
— Нет, если ты выйдешь, он тогда точно не слезет. Подожди, пожалуйста, я сейчас, я быстренько.
Не давая возможности возразить, выскакиваю из спальни и бегу назад в прихожую. Приоткрыв чуть дверь, стараясь уменьшить обзор, протискиваюсь в узкую щель, выбираясь на лестничную площадку. Блаженная улыбка мгновенно расползается по моему лицу, и я сходу повисаю у Калугина шее. Пару раз взвизгнув, отпускаю, излучая счастье:
— Привет, Андрей.
Калугин немного ошарашен таким неземным восторгом:
— Привет. Слушай, ты чего так долго не открываешь?
Хороший вопрос. И нужен такой же хороший ответ. Осторожно объясняю:
— Ну, просто там… Анна…
— Ну и что там?
Бедная Сомова, моя палочка-выручалочка. Потупившись, изображаю смущение:
— Ну-у-у-у…, она не одна.
Калугин дергает плечом, решив, что Егоров в объятиях Анюты его не удивит и даже делает движение зайти:
— Да, ладно, ну…
Преграждаю путь, стирая улыбку:
— Н-н-н…, я серьезно.
— Ну, с Наумычем?
Блин, ну какой может быть Наумыч, если тот еще вчера ушел в нирвану и исчез из города? Весь же офис об этом гудит! Калуга что, совсем не следит за сплетнями? Скроив таинственную гримасу, тяну:
— Н-н-нет.
На лице Андрея недоумение:
— Как нет, а с кем?
Ладно, Сомова меня простит. Помявшись, признаюсь:
— Н-н-н…, она просила…, никому.
— Чего? Новый ухажер, что ли.
Смущенно усмехаюсь:
— Ну, типа того.
На лице Калугина недоумение:
— Ни фига, себе.
Надеюсь, он не станет смотреть на начальника жалостливыми глазами и вздыхать как больная корова. Предупреждая любой новый вопрос, отрицательно мотаю головой, торопясь смягчить ситуацию:
— Андрей, только не надо никаких выводов делать. Просто познакомилась с парнем, сидят, общаются.
— Ну, пускай общаются, что мы им помешаем, что ли?
Капец, что ж мужики все такие упертые-то! Стеной преграждаю путь, то суетливо дергаясь навстречу Калугину, то оглядываясь в дверную щель.
— Андрюш, я же говорю: она просила!
Тот, наконец, сдается:
— Ну, ладно, ладно… Я просто услышал мужской голос и не могу понять — показалось мне это или не показалось.
Все-таки, услышал! Стараясь изобразить улыбку, перевожу тему в безопасное русло:
— А ты чего прилетел?
Калугин тянет ко мне руки, дурачась:
— Соскучился, вот и прилетел!
И я! Сегодня мы и правда, не виделись — Андрюшка с утра в модельном агентстве, а я тоже недолго провела время в офисе. Со смехом опять повисаю у него на шее, обхватив двумя руками и чмокая в губы:
— Я так рада тебя видеть!
— Я тебя тоже. Честно?
— Честнее не бывает.
Мы смотрим, друг на друга и вздыхаем… Господи, как же мне не хватает наших прежних встреч! Не хватает нашей любви! Нависает пауза и Андрей интересуется:
— А с Наумычем, так чего, если не секрет?
То есть, все-таки, в курсе скандала.
— Да, говорят, он где-то под Москвой домик снимает, пока видеть никого не хочет.
Калугин вздыхает, отворачиваясь:
— Да, уж.
— А что?
— Да нет, ничего, просто жалко мужика.
Приступ нежности еще не схлынул и я не могу удержаться:
— Андрюш…
— М-м-м?
— Я тебя так люблю.
— Я тебя тоже люблю.
Мы обнимаемся с новой силой…. Так приятно чувствовать его руки на себе, как он крепко прижимает меня… Даже не хочется разъединяться... Я действительно жутко соскучилась! Потискавшись минутку, отпускаю любимого — пора возвращаться к своим баранам. Вернее, к одному барану. Счастливая улыбка сразу сползает с лица, и я стыдливо отвожу глаза:
— Ладно, извини, я пойду.
— Да, да, я понимаю…, м-м-м… Ну, Ане привет.
Он чмокает меня в щеку, и я киваю, нервно усмехаясь:
— Ага.
Андрей отпускает мою руку:
— И ты позвони мне, пожалуйста, вечером, ладно?
— Ну, конечно.
— Ну, все, пока.
— Пока.
Андрей идет к лестнице:
— Давай.
Спиной отступаю в квартиру и, едва захлопнув дверь, вся перекашиваюсь в страдальческой гримасе — вместо того, чтобы позвать внутрь и провести день вместе с любимым мужчиной, надо идти и плясать перед этим упырем, изображая недотрогу невесту. Тихонько хныча, тащусь к спальне:
— Не хочу.
Нет, стоп, играть, так играть до победы. Собравшись, убираю с лица все негативные гримасы и со вздохом кричу в сторону спальни:
— Сереж, чай будешь?
Типа романтический настрой сбит и больше не до постельных утех.
* * *
Время тянется черепашьими темпами, и после восьми опять пьем чай. За окном сосем темно, в углу горит торшер, на стенках светятся бра, и я, прихватив с кухни столовый нож, тащу из холодильника яблоки — мы уже поужинали, а мужика надо чем-то отвлекать до появления Сомовой. В отличие от Сергея, который сидит в майке и семейных трусах, развалившись на придиванном модуле с чашкой в руке, я так и не удосужилась переодеться, после работы, только туфли на тапки сменила. Устроившись на диване, нога на ногу, морщась от усердия, строгаю твердые зеленые плоды на дольки, складывая их на тарелку. Аксюта прерывает наше молчание:
— Маш.
— Что?
Он отставляет чашку на широкий подлокотник и смотрит на меня:
— Ну, я надеюсь, ты понимаешь, что так не может долго продолжаться?
Он что, не хочет пить в третий раз чай? А если про постель, так ведь сразу объяснили — месячные, чего каждый день одно и тоже мусолить? Демонстративно вздыхаю, закатывая глаза к потолку:
— Сереж! Мне остался последний день, ты что, потерпеть не можешь?
Тон Аксюты смягчается:
— Ну, чего ты мне раньше не сказала?
Мне что, график на стену повесить? Опускаю глаза в пол:
— Ну, потому что я думала, что уже можно. А оказывается, еще нельзя.
Хлопает входная дверь и, сквозь полки, промелькивает лицо Сомовой:
— Всем привет!
Сразу оживившись, вскидываю голову:
— О, привет!
Сергей бурчит, оглядываясь:
— Добрый вечер.
Кладя ключи на полку, Анюта уже тише повторяет:
— Здрасьте.
Судя по смене тона, она квартирантом не слишком довольна. Кошусь на Аксюту — и есть отчего, даже позу расхлябанную не переменил!
— Э-э-э… Сергей, ты бы оделся.
— А что такое?
Тоже мне хозяин жизни. Новый русский, блин. Гляжу на него, не мигая:
— А сам не понимаешь?
Аксюта смеется:
— Ты что, думаешь, Аня никогда не видела мужика в трусах?
Она и без трусов видела, так что? Опять эта его бесцеремонность.
— Сергей здесь не пляж и не стрип — клуб. Сделай, пожалуйста.
Отвернувшись, тот не реагирует. Все-таки, убогий тип, как я этого раньше не видела…
Сомова откашливается в глубине прихожей:
— Гхм…
Напор с двух флангов действует и Аксюта сдается, переставляя чашку с подлокотника на стол и вставая:
— Ладно. Все ради тебя.
И тащится в спальню под моим недовольным взглядом. Жлоб. Поселила на свою голову. Сомова не торопясь заходит в гостиную и присаживается на освободившееся место, пришепетывая:
— Ну как дела?
— Дурь из него лезет на каждом шагу… Ой, я знаю, что ты меня предупреждала.
Анька, собирающаяся начать прежнюю песню, затыкается, и я уверенно добавляю:
— Не переживай, я его дожму!
Показываю на яблоки:
— На.
Потом тянусь вниз поправить замявшийся задник на тапке, и Анюта шипит, вгрызаясь в кусок яблока:
— Хотелось бы, чтобы это случилось пораньше, чем он дожмет тебя.
Это да, упорный... У него, чувствуется, о-о-очень большие планы были на эту ночь, теперь перешли на завтрашнюю. Переключаю мысли Сомовой на другое:
— Ань, не переживай, лучше скажи, как там у тебя?
— А у меня нормально… Тьфу, тьфу, тьфу… Кстати, Калугин забегал на радио.
В смысле забегал? Когда? И главное зачем? Ему же сказали, что Сомова дома. Или он мне не поверил, поспешил проверить? Мы же тут на площадке обнимались, целовались, хихикали… Ошарашено гляжу на подругу, подавшись ей на встречу:
— Кто-о-о?… Калугин?
Сомова, сосредоточенно хрумкая, пожимает плечами:
— Ну, да.
— Когда?
— Ну, вот недавно.
Недавно… То есть, после работы, потащился на радио за доказательствами и, естественно, запалил… Все внутри останавливается и падает в бездонную пропасть… Вся версия про Анькиного ухажера сыпется как карточный ломик, погребая под собой и меня, и Андрюшкино мнение о моей любви и вообще о нравственности. «Я просто услышал мужской голос и не могу понять — показалось мне это или не показалось»... К горлу подступает горький комок, и я веду головой в сторону, отворачиваясь и чувствуя, как глаза наполняются слезами:
— Все, мне капец.
— Ты не переживай, он заходил про Наумыча мне рассказать и все.
И все??? Как же, держи карман шире, про Егорова он придумал ей рассказать… А то Анька про Наумыча ведать не ведает и с посторонними мужиками крутит шуры-муры. Я уже на грани истерики и, непроизвольно вскинув вверх руки, почти плачу, выкрикивая срывающимся голосом:
— Ань, ты не понимаешь! Мне капец, все…
Анька подсаживается поближе, действительно не понимая и время от времени поглядывая на спальню, откуда вот-вот должен возникнуть приодетый Аксюта…
— Про какой капец ты мне рассказываешь?
— Да он сюда днем заходил, и я ему соврала!
— Кто он?
— Ну, кто, Андрей!
Всплеснув руками и глотая слезы, хлопаю ладонями по коленям:
— Все мне хана! Черт…
Обхватив себя руками, пытаюсь сдержаться и не расплакаться, сморщившись и перекосившись…
Конечно, остаток вечера настроение не в дугу. Правда от такой психованности есть и положительная сторона — чувствуя мою раздраженность и не расположенность, Аксюта даже не предпринимает попыток потискаться в постели перед сном и с поцелуями не лезет.
На выходные приходится сбежать из собственного дома к Вере Михайловне — кажется, там самое безопасное место от посягательств жениха. Типа соскучилась и надо проведать мамочку, с ночевкой или даже двумя. Конечно, Сергей и туда тоже приперся — сидел, ел курицу, пил чай, рассуждая о свадьбе, но остаться на ночевку даже не пытался — свидание дочери и матери это святое и лишних мужиков не терпит. Мозг мне эта парочка, безусловно, вынесла, но важен результат — в выходные секс-марафон Сереженьке обломился.
Утром в понедельник пораньше, пока не проснулся знойный мачо, заезжаю домой переодеться. Правда потом все же, приходится изображать из себя заботливую паиньку, кормить мужчину завтраком и обещалками, что к вечеру буду в полной сексуальной готовности. Настроение вполне бодрое и на тему сборов размышляю недолго — к юбке выбор падает на серую кофточку с бантом на боку и треугольным вырезом у горла. С головой тоже не заморачиваюсь — скрепив заколкой, собираю волосы в обычный хвост.
На работу ехать приходится опять под конвоем: Сергей галантно открывает дверь, выпуская из подъезда и я, усмехнувшись, изображаю радость жизни. Приобняв за талию, он доводит меня до тачки, а прежде чем усадить на пассажирское место, целует в губы. Интересно, номер У863АС199 его машины — это Москва? Мы трогаемся с места и мои мысли уже не здесь — что же сказать Андрею и как оправдаться?
* * *
Небыстрый путь сквозь пробки и решение приходит — скажу про нагрянувшего в гости приятеля Игоря. А на Аньку все свалила, дескать, потому, что испугалась — типа напоминания о том, кто тут Гоша, Андреем всегда не приветствуются… Куртку начинаю расстегивать еще в лифте, и когда двери распахиваются, решительным шагом, душа на распашку, направляюсь через холл, жизнерадостно обозначая присутствие:
— Всем, привет!
Зимовский с Гончаровой, кучкующиеся возле Люсиной стойки, демонстративно кланяются. Проскакиваю мимо, поглядывая по сторонам — интересно есть ли Наумыч? А Каролина? Со стороны каморки художественного редактора слышится возглас:
— О, Маргарит! Привет!
Андрей! Резко торможу, облизывая губы, и осторожно блею:
— Привет.
Разборок на месте опасаюсь, и потому дергаюсь проскочить к кабинету, но Калугин не пропускает:
— Ну как дела?
Голос Андрея нервный, оно и понятно, после происшедшего в пятницу. Но насколько все плохо? Может, сделать вид, что все, как обычно? Вдруг удастся отбиться малыми потерями?
— Нормально, как у тебя?
Калугин поджимает губу в узкую щель и на меня не смотрит:
— Ну, мне было б лучше, если б кто-то вчера перезвонил.
Конечно, лучше — и вчера, и позавчера, и поза-позавчера… Но, увы! Андрей проходит мимо, вставая с другого бока и я, виновато опустив голову, тру переносицу тыльной стороной кисти:
— Андрюш, ты прости, я закрутилась, замоталась.
Наконец, поднимаю глаза и сразу натыкаюсь на его недоверчивый взгляд:
— Да? Ну, могла бы перезвонить утром, я ждал.
Черт…. Чешу за ухом, придумывая отговорку. Почему он не спрашивает, как провела выходные? Сам был занят? Потом пожимаю плечами:
— Ну-у-у… Утром я пошла на пробежку, потом пока то, се, в душ.
Насмешливость Калугина почему-то возрастает и возрастает, и это напрягает.
— Серьезно?
Он что-то знает? Ощущая надвигающуюся грозу, неуверенно мямлю, пожимая плечами:
— Андрей, я что-то не очень понимаю.
Помолчав, тот приподнимает бровь:
— Не понимаешь… А целовалась ты тоже на бегу?
Кровь приливает к щекам, и сердце бьется как бешенное:
— С кем целовалась?
— А вот я не знаю, к сожалению, ни имени, ни фамилии. Ты нас друг другу не представила.
Тон Калугина достигает пика и готов перейти в крик. Почему он говорит про утренние поцелуи? Он видел Сергея?! Заготовленная версия про нагрянувшего в гости приятеля Игоря с треском проваливается, и я пытаюсь увести разговор в сторону, чтобы собраться с мыслями:
— Андрей, ты можешь не орать.
— А ты можешь объяснить?!
Киваю, косясь на собирающийся вокруг народ:
— Только, пожалуйста, не кричи.
— Марго, зачем ты делаешь из меня идиота?!
— Андрей, пойдем в кабинет.
— Хорошо, пойдем ко мне!
А куда же еще? У меня другого рабочего места нет. Калугин поворачивает в сторону своей комнаты:
— Пойдем…, пойдем, пойдем.
Послушно захожу первая внутрь, Андрей следом, прикрывая дверь:
— И так, я жду.
Версий еще нет, поэтому начинаю с упреков, тоже повышая голос:
— Какого черта ты орешь!
— Какого черта, ты сейчас переводишь разговор в сторону!
— Так, успокойся, и тогда мы поговорим.
— Да, я спокоен.
— Нет, ты не спокоен!
Промычав, Калугин проходит мимо и с размаху швыряет листки, которые держит в руке, на стол.
Что же делать? Судорожно пытаюсь что-то правдоподобное придумать, но понимаю, что бесполезно и в глазах уже закипают слезы: все, мне капец! Андрей делает глубокий вдох:
— Я спокоен.
Он усаживается на край стола и складывает руки на груди:
— Я вас внимательно слушаю, Маргарита Александровна.
Что ему известно, кроме того, что видел утром, непонятно. В какую сторону отбиваться, чтобы не подставиться еще больше? Слова застревают в горле, и я несколько раз киваю:
— Андрей, я пока еще… Я не знаю, как тебе все это объяснить.
Тот перебивает:
— Да, что вы говорите? То есть, ты целуешься с посторонним мужиком и не знаешь, как мне это объяснить?
Опять он про поцелуи. Калугин буквально выкрикивает, тыча себе пальцами в лицо:
— Ты смотришь мне в глаза и нагло мне врешь, что ты находишься на пробежке, в тот момент, когда там тебя нет! Ты мне этого не можешь объяснить?
Точно, выследил у дома!
— Андрей, подожди.
— Потом, где у нас вчера находилась Аня? Дома? С кем-то? Аня находилась на радио, и ты прекрасно знаешь! Все!
Где вчера находилась Аня, понятия не имею: может дома, может с кем-то, может на радио. А вот пятничная накладка, это действительно шило. Черт, все так быстро вывалилось, что совершенно не получается собраться и выстроить защиту.
— Андрей, ну, не все так просто.
— Да уж, действительно, все очень сложно.
Обиженно всплескиваю руками:
— Да подожди ты! Ты мне не даешь даже с мыслями собраться!
Калугин тем временем забирает свою сумку и куртку, висящие на спинке кресла:
— Чего тут ждать, по-моему, и так все предельно ясно!
И идет мимо на выход. А я так и останусь тут стоять дрянь дрянью? Уже, требую:
— Андрей!
Калугин разворачивается на пороге:
— Все, Маргарита Александровна, когда надо врать, вам почему-то с мыслями не нужно собираться.
В том то и дело что нужно! Не получается с ходу. Андрюшка выскакивает из кабинета, и я бегу за ним, расталкивая собравшихся у дверей зевак:
— Андрей, подожди.
— Разговор окончен.
— Андрей!
— Все я сказал.
Он идет к лестнице не желая ждать лифта, а я продолжаю семенить сзади, все еще на что-то надеясь:
— Андрей.
— Все я сказал!
Конечно, он спускается быстрее меня, на каблуках можно и загреметь, так что догоняю только внизу, схватив за локоть:
— Андрей, ну подожди. Андрей!
Он останавливается, разворачиваясь:
— Что? Чего ждать?
— Господи, ну, подожди! Не делай, я тебя прошу, не делай раньше времени никаких выводов.
Калугин продолжает отступать к крутящейся двери, и тащит меня туда потихоньку.
— Маргарита, знаешь, ты у меня уникальный человек! Я ей факты, а она мне про выводы.
Шлепнув рукой себя по ладони, он ускоряет ход. Ну, почему он не хочет меня дослушать?! В отчаянии зову:
— Андрей!
— Что?
— Ну, господи, как тебе все это объяснить!?
Калугин буквально ревет:
— Я тебе уже повторял: не надо мне ничего объяснять! Тебе твое второе я, оно покоя не дает!
Да, не дает, но откуда он...
— Какое второе я?
— Да такое, Марго! Слушай, ты меня прости за выражение — но ты себя ведешь с мужиками, точно так же как себя Гоша вел с женщинами!
Да нет же! Нет у меня ничего с Сергеем и быть не может! Зачем он так говорит?!
— Это неправда!
Калугин машет пальцем у меня перед носом:
— Да? Значит, мне это все показалось?
— Андрей! Ладно, хорошо, я попытаюсь тебе все объяснить. Только, пожалуйста, прошу тебя, пойми меня правильно, ладно?
Калугин нетерпеливо отворачивается, кивая:
— До этого времени вроде бы понимал.
«Вроде бы», ключевое слово. Может, как Алисе, наплести про Анькиного брата? Но почему целовалась? Судорожно вздыхаю, волнуясь:
— Хорошо. Андрей, да я-а-а-а действительно сегодня целовалась с этим парнем.
Глаза Калугина обиженно распахиваются:
— Да? Что вы говорите? Только сегодня? А вот здесь же, вчера, на этом же месте?
Опять он про вчера. Пил он в выходные что ли? Но в пятницу здесь был Аксюта и избежать поцелуя с ним не удалось… Господи, он и об этом знает? Жалко гляжу, теряясь — что же Калугину еще известно?
— Андрей.
— Маргарита, тебя видели. И после всего этого, ты мне говоришь, что меня Егорова водит за нос, да?
Так эта сучка ему обо всем доложила? Уж наверняка, постаралась расписать и приукрасить. Сразу ощетиниваюсь:
— Это тебе Егорова накапала?!
Калугин орет:
— Какая разница, кто мне накапал!
— Андрей, пожалуйста, пойми, это все не по-настоящему.
— А, ну, конечно. Это все в понарошку, в казаков-разбойников вы с ним играете.
Ну, нет же! Дрыгнув коленками, обиженно выпаливаю:
— Черт! Ну, это не то, что ты думаешь!
— А я уже вообще не знаю, что мне думать, Марго.
Ну, как ему объяснить, что сказать… Признаться? И чем это кончится? Еще ведь ничего неизвестно, ничего! А любое лишнее слово все сломает, все испоганит, я же знаю Андрея! Пытаюсь сбавить накал, придав голосу больше успокоения и удерживая Калугина за руку:
— Андрюш, просто… Ну, просто, мне так нужно, понимаешь?
Не глядя в мою сторону Калугин мотает головой:
— Нет, Маргарит, я не понимаю... Нужно, что?
Сказать про Гошу, язык немеет и я молчу, отведя взгляд в сторону и безвольно опустив руки… Ну, не могу я!
— Маргарит, ты меня сейчас за осла держишь, да?
Ну, что же он так зациклился-то, господи. Не нужен мне никто! Но в противовес уже сказанной версии что-то сказать не решаюсь, продолжаю жалобно призывать, ловя взгляд:
— Да нет же, ну, Андрюш.
— А что, тогда?
— Ну, я не могу тебя сейчас всего объяснить.
Калугин взрывается:
— Значит, ты объяснишь, когда сможешь! А сейчас, извини, я тебя даже видеть не могу!
Он уходит, а я беспомощно и убито смотрю вслед. Наворачиваются слезы, и остается одна, последняя надежда — если разберусь с Аксютой за пару дней, Андрей не успеет наделать глупостей, и мы помиримся.
* * *
День проходит, словно в забытьи — в голове ничего не откладывается, делаю все, словно автомат. Говорят, работа помогает отвлечься, но это явно не тот случай. В башке стучат два вопроса — что рассказать Андрею и как расколоть Сергея.
Ничего толком не придумав, вечером дома играю роль примерной «невесты» — переодевшись в джинсы и обтягивающую сиреневую блузочку без рукавов, готовлю угощенье «жениху»: селедку под шубой. Кухонным ножом режу на доске овощи — вареный картофель, зеленый лук… Ждут своей очереди морковка с вареной свеклой, головка репчатого лука, зелень… Сергей извлекает из холодильника тарелку с купленным филе селедки и несет ее к кухонной стойке, ставя возле разделочной доски:
— Маш, ты не представляешь, какой кайф наблюдать за любимой женщиной, особенно когда она готовит.
Он обходит вокруг стола, приваливаясь плечом к стене позади меня. По крайней мере, готовка ужина успокаивает и помогает думать. Надув губешку, посылаю алаверды:
— Ну, а ты не представляешь, какой кайф готовить для любимого мужчины.
— Надеюсь…, ты имеешь в виду, меня?
Зря надеешься. Молчу, делая вид, что увлечена процессом. Аксюта приобнимает за плечи, настаивая:
— Ма-а-аш.
Кошусь в его сторону:
— Сереж, ну, а кто еще?
Его руки обвиваются вокруг моей талии и смыкаются на животе. Аксюта прижимается к спине и целует обнаженную шею:
— Ну, а чего тогда молчишь?
— Я не молчу, я режу.
Поцелуи становятся активней, и я изворачиваюсь:
— Сереж, не надо, у меня нож.
Атаку отбить удается, но что будет ночью? Я же уже дней пять ему мозги полощу и только обещаю и обещаю. Сергей отпускает, потом с недовольным видом обходит стол в обратном направлении, садясь напротив:
— Ты нарезаешь, прямо, как Вера Михайловна.
Еще бы — дочь, гену пальцем не раздавишь. Хотя, это может быть очередной проверкой, и потому пытаюсь добавить натурализма:
— Да… А вообще-то, нарезать меня учили в «Кальяри». Тогда еще Пашин отец….
Резкий окрик останавливает поток слов:
— Я прошу тебя!
С любопытством разглядываю Сергея — ишь как его передернуло бедного, сидит, ручки поднял протестуя:
— Не упоминай при мне больше имени этого ублюдка и его заведения!
Федора Ивановича? Да ради бога. Зато, какой отвлекающий маневр замечательный! Сразу мысли сбивает со всякой романтической дребедени. Пожав плечами и морща лоб удивленно приподнятыми бровями, слезаю со стула:
— Как, скажешь…
Заглянув в холодильник, обнаруживаю отсутствие майонеза, и это наталкивает на отличную мысль — есть повод отправить милого подальше и устроить обыск. Издав сокрушенный возглас, вопросительно гляжу на Серегу:
— Бли-и-ин!
— Что, такое.
Захлопываю дверцу:
— Э-э-э… Представляешь, майонеза-то у нас нет оказывается!
— Ну и что?
— Как, ну и что, а какая селедка под шубой без майонеза?
Тычу ладошкой в сторону селедки, а потом засовываю обе руки в задние карманы джинсов. Облокотившись на стол, Аксюта лениво интересуется:
— И чего теперь делать?
Кокетливо надув губки, стреляю глазами:
— Вообще-то догадливый мужчина уже давным-давно бы оделся и сбегал бы.
С вызовом бросаю игривый взгляд, и Сергей хмыкает, слезая со стула:
— Намек понял, все, побежал.
Легонько чмокнув в щеку, он обходит стол, направляясь в прихожую, а я семеню следом, стерев сладкую улыбку с лица. Закрыв за Аксютой входную дверь, поворачиваю защелку замка — какое-то время у меня есть! Куда теперь? Где искать? Дернувшись пару раз туда-сюда, кидаюсь к стенному шкафу, чтобы отодвинуть раздвижную дверь — помнится, именно сюда засунули его спортивную сумку. Точно, вот она стоит на полке! Расстегнув молнию, начинаю копаться в шмотках, шарить по кармашкам. В торцевом натыкаюсь на что-то твердое и вытаскиваю — электронная записная книжка!
Нервничая в предвкушении, сдерживаю дыхание, вертя в пальцах гаджет, потом открываю крышку и нажимаю кнопку включения. Упс… На вспыхнувшем светом дисплее удручающая надпись «Введите пароль и выберете «Разблокировать». Можно также ввести номер службы экстренной помощи».
И что теперь? Растерянно бормочу:
— Не поняла… Какой еще пароль?
В дверь звонят, и на домофоне маячит лицо Сергея. Капец, метеор….
Поспешно засовываю книжку обратно в кармашек сумки и задвигаю дверь, закрывая шкаф. Снова нетерпеливый звонок и я, повернув защелку, распахиваю входную дверь, удивленно тараща глаза.
— Что так быстро, что ли?
— Знаешь, я побежал, а деньги-то я здесь оставил, в куртке.
Аксюта забирает свою куртку с ящика для обуви, и я тяну:
— А-а-а.
Он вновь исчезает за дверью, прижимая куртку к себе. Так, вторая попытка! Закрыв замок, вновь кидаюсь к шкафу:
— Капец.
Отодвинув дверцу, сразу тянусь за записной книжкой в кармашке. Черт, какой же может быть пароль? На всякий случай ввожу набор букв с нижней панели — то, что обычно запоминать не требуется, и нажимаю «ввод». Увы, появляется надпись «введен неправильный пароль». Получается, что с наскока-то не пройдешь?
Ладно, первый шаг сделан, причем неплохой. Пробую еще несколько вариантов, типа «Маша» и «Васильева», но, увы, не то — пусто и я прячу гаджет обратно в сумку.
Остаток вечера проходит, как пишут в газетах: «в дружеской обстановке». Простужаться вроде бы не с руки, так что приходится изображать расстройство желудка и бегать в туалет, при каждой попытке горячего мачо с боем перейти границу. Чувствую, клянет он меня сейчас последней засранкой. С некоторыми потерями, но атаки полностью отбиты и мы, в конце концов, засыпаем, каждый на своем краю постели.
Утром, вскакиваю ни свет ни заря, еще пока «жених» спит — перед сном он недвусмысленно намекал на полезность утреннего секса, а это совсем не входит в мои планы. Поэтому одежду заимствую в шкафу в прихожей — здесь обнаруживается легкий белый пиджак и брюки, а прическу мне делает Сомова, на скорую руку, скрепив двумя белыми заколками, одна под другой, волосы в хвост. Позолоченная цепочка обнаруживается в фаянсовой коробочке на полке в прихожей, так что рыться в спальне и будить Серегу, в поисках бижутерии, не приходится.
Выскользнув из квартиры, облегченно вздыхаю — можно считать начало дня складывается удачно.
Да и в редакции, поначалу настроение вполне рабочее. До того момента, как свернув из коридора в холл, возвращаясь из бухгалтерии c третьего этажа, не замечаю на противоположном конце Калугина с сотрудницей, которой он что-то объясняет, тыкая пальцем в распечатку. Сначала притормозив, решаюсь подойти, ведь наша размолвка как нож в сердце, свербит и кровоточит:
— Привет.
Андрей мое появление интерпретирует по-своему — кивнув девушке, молча уходит прочь, оставляя стоять дура дурой. Вот, так… Вторая попытка предоставляется буквально через полчаса и опять в холле — теперь он стоит с Егоровой и они живенько разглядывают распахнутый в руках Андрея журнал. Причем с таким увлечением обсуждают, аж противно — похоже, Наташа уже преуспела в обхаживании Калугина. Да и сам страдалец, судя по всему, с легкостью готов переключиться на прежнюю невесту — вон, какой веселый. Потоптавшись, подхожу к парочке и сразу натыкаюсь на Наташин победный взгляд. Молча стою, жду, но Калугин, пробормотав извинения Наташе, прячется в кабинете:
— Кхм... Извини.
Похоже, сей час говорить с ним о чем-то бессмысленно, поэтому накидываюсь на соперницу:
— Наталья Борисовна.
Самодовольное выражение не уходит с клюва этой курицы:
— Да?
— Можно вас, на минуточку?
— Слушаю.
Увожу подальше от кабинета. Слушает она… Гадина! Непроизвольно губы складываются в оскал:
— Ха... , правильно делаешь… Так это, значит, ты, да?
Егорова останавливается, разворачиваясь лицом к лицу:
— Что, я?
Дергаю головой в сторону кабинета художественного редактора:
— Андрею в уши насвистела?!
— Что, насвистела?
Произносить вслух про поцелуи на выходе из издательства язык не поворачивается, тем более, что против правды не попрешь. Скрепя зубами молчу, потом все-таки огрызаюсь, прищурившись:
— Что, зрение шибко хорошее, да?
— Так ты об этом? Ну, так шифроваться надо, а то лобызаешься у всех на глазах, а потом крайнего ищешь.
Егорова отворачивается, а мне остается только кусать локти и злиться.
— Скажи, пожалуйста, а у тебя зубы все свои?
— Что, значит, свои?
— Ну-у-у…, вставных нет?
Наташа злобно скалится, понимая, что ей угрожают и будто выплевывает:
— Нет.
— А хочешь, будут? Причем все!
Она дефилирует мимо, вставая по другую сторону:
— Маргарита Александровна, вы мне сейчас тут что, расправой угрожаете?
А я и не отрицаю:
— Да, угрожаю.
Егорова упирает руки в бока:
— А я не боюсь. Ты только глянь в мою сторону, тебя быстренько закроют, понятно?
— Угу. Меня закроют, а тебя закопают!
Мы гипнотизируем друг друга глазами, и никто отступать не хочет. Дожимаю:
— Так что, имей в виду, мать героиня — я тебе не Любимова и не Гончарова. Еще раз вынырнешь у меня на горизонте — перееду, мокрого места не останется!
— Да что вы говорите? А мы, между прочим, тоже воевать умеем.
— Ха-ха... Ну, давай, повоюем. Только потом, когда больно будет очень, не плачь, ладно?
Выплеснувшись, иду мимо, направляясь к своему кабинету. Вслед слышится змеиное шипение:
— Карга.
* * *
Обедать с Анькой договариваемся вместе. В кафе, где она назначает встречу, берем по бокалу красного вина и рыбу с овощами, но мне есть, совсем не хочется. Пока Сомова перчит и солит свое блюдо, вяло ковыряюсь вилкой в тарелке и обиженно ною, вываливая на подругу, все, что накипело за половину дня:
— Слушай, Ань, ну, это вообще капец. Я к нему подхожу, а он меня игнорирует, понимаешь? Он демонстративно разворачивается и уходит!
— Слушай, ну, а что ты хотела? Ты вообще-то на его глазах с другим мужиком целовалась.
Откуда ж мне было знать, что Калугин припрется прятаться за углом! С влажными глазами, сижу, пригорюнившись, подперев голову ладошкой и так на душе погано, что впору завыть! А Сомова опять ковыряет по-живому:
— И еще ждешь, чтобы как-то иначе реагировал. Хорошо еще, что он тебе в табло не дал, еще.
Высказавшись, она начинает хомячить, а я не могу… Не знаю… Мне кажется, мне стало бы легче, если бы ударил… Не мучилась бы так сильно за его переживания.
— Я не жду, чтобы он как-то по-другому реагировал. Я просто не знаю, что мне делать!
— А-а-а… А я, между прочим, тебя предупреждала! Сто раз подумай, прежде чем связываться с этим Сергеем.
Тебя не поймешь — то не связывайся, то переспи для ускорения. Взяв бокал со стола, отпиваю — да, хоть сто раз повтори, что предупреждала, это ж не совет. И потом, я же ей про Калугу спрашиваю, а не про этого упыря. Анюта продолжает гундосить:
— Помнишь, что ты мне сказала тогда? Пусть будет все, как будет.
Опускаю голову вниз — ну, помню, и что дальше?
— Вот, вот… Все есть, как есть!
Язвлю, отставляя бокал в сторону:
— Cпасибо, тебе. Ты дала мне просто офигительный совет и супер-пупер помогла!
Можно было и не встречаться…. Откинувшись на спинку стула, отворачиваюсь. Помявшись, Сомова пытается исправиться, понимая, что от ее нравоучений особого толку не будет:
— Ну… Есть у меня, конечно, еще один вариант, крайний.
Вот это уже интересно и я оживаю, перестав вяло чесать щеку:
— Ну?
Сомова, положив локти на стол, продолжает неуверенно елозить:
— Ну, это… Надо пойти в лобовую атаку.
На Калугина? Что-то пока непонятно.
— Какую атаку?
— Лобовую… Ну, просто… Просто идешь и говоришь всю правду, как есть!
Какую правду? Что ищу подходы, как вернуть Гошу? Так Андрея от такого известия как ветром сдует! Вприпрыжку поскачет прямиком к Егоровой… А если пустышка выйдет с этим Пашей и ничего не получится? Выковыривать Калугина из постели матери-героини? Сомова рубит воздух рукой:
— Вот, прямо всю до капельки!
Прикрыв глаза, протестующе мотаю головой:
— Н-нет, я так не могу.
Схватив бокал, делаю большой глоток. Сомова пожимает плечами и отворачивается, работая челюстями:
— Жуй, тогда, дальше.
— Ань, вот, что я ему скажу?!
Понятно же, что он меня пошлет далеко и надолго! Анюта начинает выкручиваться, прикинувшись чайницей:
— Что ты как маленькая. Это же истина простая вообще, как старый велосипед — когда не знаешь, что говорить, говоришь просто правду. Ну и все… Это как раз именно тот самый случай!
Вот так всегда — ей про Фому, а она прикинется курицей и про Ерему. Ставлю бокал на стол и ворчу:
— Да? Вот ты такая умная, а что же ты с Наумычем не поговоришь?
— Слушай, с Наумычем, вообще, другая ситуация.
Ну, конечно… Усмешка получается язвительной:
— Какая «другая ситуация»!?
Сказать нечего и Сомова огрызается, утыкаясь носом в тарелку:
— Другая.
Во-во… Понятно, что ответа не будет, и я отворачиваюсь, вздыхая:
— Ладно, извини, ты наверно права.
Анька на мое соглашательство клюет:
— Да! Наконец-то начался конструктивный разговор.
Да никакой он не конструктивный… Скорее пустой… Толчем воду и толчем, без всякого результата… Идей нет, и Сомова, тяжко вздохнув, пытается уйти на другую тему:
— Ну, что там у тебя с этим Пашей?
А то она не знает. Поморщившись, раздраженно тычу вилкой в рыбу на тарелке:
— Да, ну… Глухо как в танке. Сергей на эту тему вообще разговаривать отказывается.
Анька, вытаращив удивленно глаза, хмыкает:
— Тогда… Для чего он тебе вообще нужен-то?
Не все так безнадежно. Признаюсь:
— Я у него записную книжку электронную нашла.
— Да?… Вот, это уже дело. И что?
Увы, это все успехи.
— И ничего… Она запаролена.
Анюта опять саркастически хрюкает:
— Поздравляю … Так и что дальше-то?
Подперев голову, пригорюнившись, поджимаю губы:
— Я не знаю, надо как-то пароль подобрать. Я спинным мозгом чувствую, что координаты Шульгина, должны быть там.
Сомова берет бокал с вином, запивает свою рыбу:
— Ну, как ты собираешься этот пароль «как-то подобрать».
Хороший вопрос. Только дергаю неопределенно плечом:
— Не знаю. Я подумала, может быть, ну ты…, что-нибудь предложишь?
Сомова удивленно распахивает зенки и только заикается:
— А.. А я то, что могу предложить?
И прячется в бокал… Конечно, ругать проще, и идиотские советы давать про лобовую атаку.
Тем не менее, вернувшись на работу, кое-что предпринимаю — интернет подсказывает, что лузеры обычно не заморачиваются сложными комбинациями букв и цифр — даже в банке контрольными вопросами служат девичья фамилия матери или кличка любимой кошки. Так что, вооружившись ручкой и блокнотом, остаток дня составляю большой опросник для Сереги и очень надеюсь, что время убиваю не зря.
* * *
По пути домой, заезжаю в аптеку — надо обезопасить себя на ближайшую ночь. По этому поводу тоже есть план — винище, крепкое снотворное и пачка презервативов, которая должна появиться утром на прикроватной тумбочке, в доказательство ночного секса. Однако вечером программа меняется — пока переодеваюсь в спальне в серую майку и джинсы, выясняется, что Сереге сегодня не до меня: дескать, собирается на деловой ужин с партнерами и вернется поздно. Распустив волосы и вытащив блокнот с ручкой из сумки, бегу в гостиную, где Аксюта, сидя на диване и скрючившись к полу, уже завязывает шнурки на ботинках. Торможу в торце дивана, возле полок, заправляя за ухо мешающие пряди волос:
— Оу, ты уже побежал?
— Да, Машуль.
Задумчиво тереблю пальцами нос — успею или нет? Сергей повторяет распорядок:
— У меня сегодня презентация, потом фуршет. Кстати, может, ты со мной пойдешь?
Вопрос запоздалый — сам уже оделся и торопится, а я наоборот, только разделась, и вообще, меня никто не приглашал. Только мотаю головой:
— Хэ… Нет, боже упаси.
Обойдя вокруг копошащегося Сергея, присаживаюсь в непосредственной близи, прямо на столик и, положив ногу на ногу, кладу сверху свой блокнот с вопросами. Аксюта поднимает голову, продолжая уговаривать:
— А что, хороший стол обещают.
Ага, а то я не знаю эти бизнес-пьянки. Встряхнув волосами, отказываюсь:
— Нет, Сереж, я эту фуршетную еду, не очень.
— Ну, как знаешь.
Смотрю в свой вопросник — за пустым трендением, как бы не упустить важное.
— Слушай, ты можешь тормознуть на пару минут?
Аксюта поднимает ногу, согнув ее в колене, и уже в такой позе довязывает шнурок:
— Зачем?
— Ну, у нас тут на работе тест опубликовали на совместимость. Ты можешь мне ответить на пару вопросов?
— Маш, я опаздываю, может быть потом?
То есть мне одеваться, краситься, причесываться, если с ним ехать, он не опоздает, а двух минут на простые ответы и сразу опоздал? Аксюта, тем временем, уже возиться где-то у пола со вторым ботинком.
— Сереж, ну это быстро, ты же все равно одеваешься.
— Ну, раз быстро, то давай.
— Так… Дата рождения.
Сергей переходит к застегиванию рукавов на рубашке:
— А то ты не знаешь.
Откуда ж мне знать, в паспорт не заглядывала.
— Сереж, так положено.
— Восьмое десятого семьдесят четвертого.
Надо же, одногодки с Гошей. Помечаю на листке — 8 октября 1974.
— Угу. Знак зодиака, значит, ты у нас весы, да?
— Точно, весы. Кто бы тебя мог терпеть, если не весы.
Пропускаю укор мимо ушей.
— Любимое блюдо?
— Плов.
— Растение?
— Какое растение?
— Ну, любимое?
— Ну, напиши, пальма.
Час от часу не легче. Ладно, дальше.
— А-а-а… Если бы вы родились животным, то были бы?
— Надеюсь, не крокодил.
Тороплю, вопросов еще много:
— Сереж, ну, сам себя, задерживаешь!
— Напиши, тигр.
— Так… Любимое женское имя?
— Глупый вопрос.
Пишу — Мария.
— Поняла… мужское?
— Иван.
С чего бы это? Кстати, какое у него самого отчество?
— Иван?
— Ну, да, Иван.
Рядом с каждым вопросом у меня пустые клеточки и я быстро их заполняю.
— Понятно… Девичья фамилия матери?
— Ну, а это зачем?
Это ты у банковских работников спроси.
— Тест такой.
Аксюта встает с придиванного модуля:
— Слушай, ты что сомневаешься, что мы совместимы?
— Сереж, ну, ответь!
Этот вопрос, между прочим, может быть один из главных! По статистике именно его часто используют для паролей. Аксюта направляется в прихожую, бросая на ходу:
— Фролова.
А замуж вышла за Аксюту-отца? Интересно, стала менять фамилию после садьбы?
Следующий вопрос и я тоже вскакиваю, торопясь следом за Сергеем:
— А-а-а… Любимый цвет?
Тот надевает пиджак:
— Красный… Слушай, все я побежал уже.
— Ну, все Сереж, совсем чуть-чуть осталось!
Мы уже топчемся в прихожей.
— Любимый певец?
— Роберт Плант.
— И-и-и, наконец, любимый город?
— Конечно, Москва.
Одев пиджак, он забирает с крючка куртку:
— Все…. Какой-то левый тест.
— Почему левый? Его спецы составляли.
Я сама. Аксюта наклоняется чмокнуть в уголок рта:
— Все, я побежал.
— Давай. Много не пей.
Сергей усмехается:
— Заботливая ты моя.
Скорее осторожная. Он выходит наружу, оглядываясь на прощание:
— Пока.
— Пока.
Закрыв дверь на замок, просматриваю вопросник — похоже, все самое употребляемое заполнено.
— Ну, вот это уже хоть что-то, поздравляю.
И устремляюсь к раздвижному шкафу — будем ковать железо, не отходя от кассы. Отодвинув створку, хватаюсь левой рукой за ручки сумки Сергея и выдергиваю ее в прихожую. Совсем не тяжелая! Решительно несу ее в спальню.
* * *
Спустя час, когда Сомова приезжает с радио, устраиваю ей быстрый перекус на кухне, во время которого ввожу в курс дела, а потом тащу с собой в спальню — вдвоем ковыряться, с бесконечным набором паролей, веселей и быстрей. Анюта устраивается с электронной книжкой среди подушек, а я рядышком, с вопросником в руках и поджав по-турецки босые ноги. Большую часть вопросов проходим с энтузиазмом, быстро, но потом порыв начинает угасать и это отражается на Анькином настроении. Не унывая, перехожу к датам, тут могут быть варианты. Зачитываю, а Анюта жмет кнопки:
— День рождения: восемь — десять — тысяча девятьсот семьдесят четыре.
— Ну, это не подходит.
Гляжу задумчиво на подругу, потом корректирую цифры:
— Так… ноль — восемь — один — ноль — семь — четыре.
Со вздохом Сомова повторяет набор, тыкая стилусом в экран:
— Ноль — восемь — один — ноль — семь — четыре.
«Ввод»
— Неверный пароль.
— Ноль — восемь — один — ноль, тогда.
Задумчиво грызя кончик шариковой ручки, краем уха слышу бубнеж:
— Ноль — восемь — один — ноль… Ну, этот слишком короткий.
Ну и что!
— Ну, ты все равно попробуй.
Сомова возмущается:
— Ну, он пишет: «слишком короткий»!
Раз пишет, значит, знает, спорить не буду. Черт и слов то, осталось, уже не так много.
— Тогда-а-а-а… Васильева!
Сомова вздыхает, пожимая плечом:
— Ну, мы это уже делали.
Да, точно, Васильеву я еще вчера сама набирала.
— Тогда, Фролова.
Анюта зависает, недоуменно таращась:
— А это кто?
Приходится расшифровывать:
— Это девичья фамилия его матери.
Сомова тыкает стилусом в буковки:
— Так… Ф-р-о-л-о-в-а.
Enter. «Веден неправильный пароль».
Убитое время и отсутствие результата Анюту раздражают… Она, уже не сдерживается:
— Неправильно, ну… Какой-то фигней мы занимаемся.
Понимаю разочарование подруги, но расслабиться не даю:
— Ань, давай, давай, еще куча вариантов!
Взмахнув в воздухе шариковой ручкой, которой водила по блокноту и отмечала вопросы, перехожу к музыке — на очереди рок-вокалист.
— Попробуем Плант.
Отставив нытье, Анюта собирается:
— Так… Это который Роберт?
Я уже снова утыкаюсь в бумаги:
— Ты и с Робертом, попробуй, и без Роберта.
Наличие нескольких вариантов заставляют Сомову снова заворчать, но уже без прежнего порыва:
— По-моему, мы какой-то фигней занимаемся.
Вопросник близок к концу, но я готова биться и дальше! Не обращая внимания на нудеж подруги, задумчиво поднимаю глаза к потолку:
— Ань, давай, попробуем, еще… З-з-з… Попробуем, еще… Плов, тигр, э-э-э… Москва…
Поднимаю вверх палец:
— Хотя Москва вряд ли, но ты все равно попробуй.
Анюта не шевелится, таращится на меня, ждет, пока оглашу весь список… Потом взрывается:
— Марго! Ну, мы тычем пальцем в небо, ну, это какая-то фигня, ей-богу.
Увы, согласна… Спустив одну ногу с дивана, усаживаюсь поудобней — ладно, покумекаем потом еще, а пока надо сложить назад в сумку Серегино барахло, выпотрошенное при обыске:
— Ну-у, у тебя есть другие варианты?
— Есть. Давай отнесем этот дивайс к нам на радио.
Продолжаю наводить порядок в шмотье, теперь складывая штаны:
— Это, зачем?
— Ну, у нас там один чувак в аппаратной, он хакер. Он всякие пароли там взламывает, почтовые ящики…. Пусть поковыряет.
Еще один хакер? Сколько же их там у нее? Сначала Хилькевич был, потом Гранов, теперь еще один, неизвестный Вася. А если сломает чего-нибудь или сотрет ненароком? Ну, уж нет:
— Угу, еще лучше.
Забравшись обеими руками в спортивную сумку, вдруг натыкаюсь на что-то твердое.
— Так, а это что такое?
Выуживаю визитницу — капец, как я ее пропустила?
— Что такое, Ань?!
На первом же вкладыше от руки телефон 8-903-465-53-26, салон-магазин «Русский Кукольный дом» на Театральном проезде. Интересно, зачем он Сергею? Так, дальше, какая-то транспортная фирма, потом бутик «Stof» брендовой дамской одежды… Даже повизгиваю от радости:
— Анечка, смотри, визитки-и-и-и!
— Точно.
Взгляд натыкается на знакомые имя и фамилию:
— Вот, он! Вот, он, есть! Шульгин! Павел Федорович! Вот, он, родименький!
Невзрачная коричневая карточка «Шульгин Павел Федорович», внизу маленькими буковками координаты: улица Щербакова, 15, телефон, электронная почта. А фирма какая? Или это визитка с домашним адресом? Воистину — странный мужчинка этот Паша. Но восторг перевешивает все несуразности — я добилась!
Эмоции переполняют, и я падаю в объятия подруги:
— Анька-а-а-а, Анька, Анька, Анька!
Та тоже радостно пищит:
— У меня шея болит.
Отпускаю страдалицу, победно вскидывая вверх руки:
— Анька! Yes! Вот он родименький.
Извлекаю визитку из визитницы и пытаюсь прочитать, что на обороте… Увы, только адрес фирмы-изготовителя. Переполненная энергией, соскакиваю с постели:
— Я же говорила, что мы его дожмем!
И не в силах сдержаться, чуть не подпрыгиваю от возбуждения:
— Yes!
Сомова торопится скрыть следы обыска:
— Ну, давай, сложим вещи, пока.
Убираю визитку в задний карман джинсов:
— Да, ладно, фиг с ними, потом!
Пойдем лучше чайку попьем, потрендим, поохаем! Но Анюта практична:
— Никаких потом, ты что?! Давай, ты помнишь, как тут все лежало?
В смысле? Зачем?
— Да какая разница-то!
Аксюту теперь вообще можно выпереть отсюда и в дом не пускать! Сомова хмуро бурчит:
— Тебе никакой разницы, а тому, кто складывал, очень даже большая!
Вообще-то Сереге, с его подозрительностью, лучше повод не давать, это правда. Анькины слова звучат, как холодный душ, утихомиривая восторги и заставляя включить мозг. Кручу в руках визитницу — ее же тоже надо положить в правильное место?
— Думаешь, заметит?
Сомова переползает на коленках ко мне поближе и хмуро таращится на груду одежды, уперев руки в бока:
— Хэ... Если бы кто у меня так в сумке пошурудили, я бы точно заметила! Сразу!
Заморачиваться не хочется, все равно не вспомню, поэтому сую в сумку все подряд:
— Ладно… Давай, положи как-нибудь, а там, потом разберемся. Давай!
Анюта послушно берет с меня пример, засовывая стопку рубашек внутрь баула.
Остаток вечера проводим за чаем с болтовней, а когда Сомова уходит спать, щелкаю кнопками пульта от телевизора, дожидаясь загулявшего бизнесмена. Сергей приползает за полночь, причем изрядно поддатый — и это позволяет мне не заморачиваться с общим ложем, а устроиться ночевать в гостиной.
Встав утром пораньше, заметаю следы ночной разлуки — кто их знает, может Маше Васильевой нравятся пьяные объятия кавалера, а я тут со своим уставом в чужой монастырь. Оставив на тумбочке телефон и часы, добавив туда еще и серебристый маленький клатч для массовки, отправляюсь назад в гостиную, собираться.
Расчесав без изысков волосы на прямой пробор, на две стороны, одевшись, накрасившись и позавтракав, дожидаюсь, когда проснется Аксюта… Хотя на часах уже 10.20 и давно надо быть на работе, но шмон, устроенный в бауле Сергея, подталкивает задержаться и разрулить проблемку. Наконец, слышу возню в спальне и, прихватив стакан воды для страдальца, отправляюсь туда — надо побыстрей разыграть задуманную сцену, забрать пиджак из шкафа и уехать. Когда вхожу, мутноватый взгляд «жениха» сначала останавливается на моем лице, потом сползает ниже. Надеюсь, выбранный к брюкам облегающий голубой топ на узких бретельках, присборенный на груди, не вызовет у болезного лишних напряжений в теле и ненужных мыслей в голове. А то, как бы, воду ему пришлось принять не внутрь, а как внешнее охлаждающее средство. Сергей, приподнимаясь над подушкой, стонет:
— О-о-ох!
Убираю волосы за ухо:
— Сильно болит?
— Ну, так, терпимо. О-ох, слушай, зачем надо было столько пить?
Отдав стакан, усмехаюсь, залезая в шкаф:
— Вопрос я так понимаю риторический?
Сделав пару глотков, Сергей отставляет воду на тумбочку и продолжает ворчать:
— М-м-м…Это все турки. Говорят, ракия не пьянит… Ага, не пьянит… Особенно после шампанского.
Не теряя времени, сую руки в рукава синего пиджачка, снятого с вешалки, а потом застегиваюсь на все пуговицы… Черт, вторую подушку забыла вернуть на место! Зря только беспорядок развела — ясно же, что спали врозь. Забираю часы с тумбочки и надеваю их на запястье:
— Может, тебе таблеточку?
— Да, не… И так выживу.
Пока вожусь с ремешком от часов, Сергей пользуется моментом и тянется ко мне, стараясь ухватить за локоть:
— Слушай, Маш, присядь, пожалуйста, а?
— Что?
— Ну, присядь.
Он тянет меня к себе, заставляя сесть на край постели. Черт, вот, неугомонный! Пытаюсь отнекиваться:
— Сереж, я не могу, я опаздываю.
— Я просто читал, что утренний секс …, н...н-н…, гораздо лучше помогает, чем таблетка.
Он вытягивает губы трубочкой, и я шарахаюсь в сторону — вот и говори после этого про удачную ночевку в гостиной! Возмущенно вырываюсь, вскакивая:
— Ты что, с ума сошел?! Ну, там Аня за стеной!
Сергей не отпускает, продолжая держать за руки, и приходится действовать резче, вырывая их и освобождаясь. В голосе Сергея обиженный вызов:
— Ну и что? Пускай, она завидует.
Ха! Капец… Чему тут завидовать? Тороплюсь застегнуть ремешок:
— Сережа, я опаздываю!
Тот недовольно ворчит:
— Ну, старая песня.
Меньше надо пить!
— Ты давай, лучше вот, отлежишься, потом по воздуху пройдешься… И приходи в тонус.
Аксюта садится в постели:
— Так я всегда в тонусе.
Самоуверенность вызывает смех:
— Да? Я вчера видела, в каком ты был тонусе.
— Ну, бывает иногда, конечно.
Я тем временем, подняв с пола прислонютую к стене сумку, забираю с тумбочки и клатч.
— Слушай, а что я вчера совсем кривой пришел, да?
Пожалуй, пора переходить к сцене №2:
— Хэ… Пришел. Ну, ладно, будем считать, что ты пришел.
Лицо Сергея становится растерянным:
— Не понял.
По правде говоря, никто его не нес, дошел до кровати на своих двоих, но грех не воспользоваться ситуацией. Склонившись, помогаю ноге справиться с тапком, потом, выпрямившись, бросаю на Аксюту насмешливый взгляд:
— Чего ты не понял? Ты хоть помнишь, как ты спать ложился?
Сергей отводит взгляд:
— Ну, частично, помню.
Частично? Отлично!
— А как в сумку свою залез?
— В сумку?
— Ну, да, искал там что-то…, я не знаю. Я тебя спрашиваю, ты бурчишь мне там что-то невнятное. Потом плюнул, спать завалился. Я тебе еще раздеться помогала.
— Вот это я помню!
— Ну, слава богу, хоть что-то.
Вешаю тоут на локоть, готовая к старту, Сергей же задумчиво чешет затылок:
— Слушай, а чего ж я в сумке то искал?
— Ну, не знаю… я там, потом, как могла, все назад сложила.
Забираю мобильник с тумбочки — алиби обеспечено и можно сваливать — зря Сомова тряслась и боялась. Аксюта снова хватает мою руку и тянет ее к губам:
— Машуль, спасибо тебе большое.
Мобильник в руке начинает названивать, и я прерываю романтическое прощание:
— Ой, слушай, вот уже с работы наяривают.
Кидаю взгляд на наручные часы:
— Конечно, половина одиннадцатого!
Телефон не умолкает, но здесь не поговорить и я махаю трубкой, прощаясь:
— Все давай отдыхай! Бывай!
Выскакиваю из спальни, а вслед слышится недовольное:
— Пока.
Перевесив сумку на плечо на пути в прихожую, прикладываю трубку к уху:
— Алло.
В ответ ядовитый голос Зимовского:
— Добрый день Маргарита Александровна.
— Доброе утро.
— Утро?… А вы где сейчас? … В Лондоне?
Вот упырь, будет мне еще замечания делать.
— Антон Владимирович, что вы хотели?
— Что хотел? Пообщаться с тобой! Очно, на рабочем месте.
От кухни сворачиваю в гостиную к дивану — интересная беседа получается… Что-то Антоша оборзел совсем или что-то действительно происходит важное? На придиванном модуле лежит приподняв морду Фиона и я, сняв сумку, бросаю ее рядом с собакой:
— В таком случае, вам придется потерпеть сорок минут.
В трубке слышится смешок:
— Хэ-хэ…Оптимистично.
— Что-нибудь, еще?
— Послушай, Реброва. Ты что думаешь, если Наумыч в нирване, у тебя «хочу — хожу на работу, хочу — не хожу»?
Пожалуй, ничего не случилось. Просто обнаглел на почве отсутствия присутствия, вот и задирается.
— Зимовский, ты там что, обкурился?
— Что ты сказала?!
— Я говорю — это ты, там, по-моему, в нирване. Как ты со мной разговариваешь?
— Короче — приедешь, пообщаемся по-другому!
В трубке раздаются короткие гудки, и я раздраженно захлопываю крышку:
— Угу, уже лечу.
Бросив мобильник в недра сумки, вешаю ее на плечо — ну, что в путь? Со стороны Анькиной комнаты слышится:
— Доброе утро.
Что-то подруга разоспалась — часовая стрелка все ближе к одиннадцати.
— Ой, Анька, привет. Все, я побежала!
Чмокнув Сомика в губы, спешу на выход.
— Пока…
И вдруг вслед:
— Марго!
Анюта догоняет в прихожей и ждет, пока я, скинув тапки и придерживаясь рукой за полку, надеваю лоферы.
— Да?
— У тебя, сегодня, какие планы, а?
— Ну, я сначала на работу, потом, пару часиков…, потусую…
Нога никак не хочет устаканиваться в туфле, и я непроизвольно морщусь:
— А потом на разведку, а что?
— Да нет, ничего. Ну, будут какие новости, ты звони.
Вторая туфля идет не менее болезненно.
— Всенепременно.
Снимаю с крючка новую серую куртку, купленную на днях, она потеплей старой, а Анька продолжает рядом мяться:
— Слушай…
Торопливо убираю волосы со лба:
— Что?
— А ты, случайно, не в курсе… Там Наумыч, не объявлялся?
Судя по наезду Зимовского, начальника в офисе нет.
— М-м-м, вчера не было, сегодня не знаю. А что?
— Да нет, я так…, ничего.
Все, побежала. Ныряю в открытую дверь:
— Ну, ладно, пока.
— Пока.
Дверь захлопывается, и я бегу вниз по лестнице.
* * *
Теперь, когда Каролина поджала хвост, можно подумать и о возвращении в собственный кабинет. Раздобыв у Люси пустую коробку, успешно расчищаю чуждые завалы на своем столе — туда летят непонятные толстые папки, канцтоварная мелочь, попадается под руку и рамочка с фотографией змеиной семейки — две гадюки: мамаша и дочка. При виде клубка ядовитых пресмыкающихся, ворчу:
— Капец, уже и корни здесь пустила!
Брезгливо отправляю их в общую кучу. От дверей слышится шипение третьего гада, который шустро ползет к столу:
— Боже ты, мой! Наконец-то ты нас осчастливила!
Демонстративно не обращаю на Зимовского внимания, неторопливо разглаживая волосы и расправляя их на плечах:
— Чего надо?
— Мне?
Окидываю Антошу снизу вверх, презрительным взглядом, отвечая уже резче:
— Ну, не мне же.
Голос Зимовского звучит еще агрессивней:
— Мне надо, что бы ты, на работу, вовремя приходила!
Вот, придурок! Бросив еще что-то в коробку, вскинув скептически подбородок вверх, щурюсь на расхрабрившегося заместителя:
— Серьезно? А ты кто такой?
— Наумыч назначил меня, временно, вместо себя!
Угу, скорее медведь в лесу сдохнет.
— Да ты что!? Поздравляю! А где приказ?
Дутый наглец еще и наезжать пытается:
— Какой приказ?!
Но я спокойна, как великий Каа:
— Письменный… Письменный… Что Зимовский А.В. назначен и.о., число, подпись.
Антоша, уже не так нахрапист, и проходит за моей спиной вдоль окна, вставая с другого бока:
— Приказ был устный.
Презрительно кошусь в его сторону:
— Да? Тогда я тебе устно и отвечу — иди, вон там, шалупонью всякой рули. … Хэ… Нашелся он тут, начальник.
Пора, пора наводить порядок… Причем во всем! Отвернувшись от Зимовского, беру со стола офисный стационар и набираю Калугина:
— Алло, Андрей.
— Да, Марго, слушаю.
Чешу лоб — так, что я хотела?
— Зайди ко мне. И вещи мои захвати, пожалуйста.
Ставлю трубку на базу, и Антон тут же предпринимает еще одну попытку наехать:
— Так, значит, с сегодняшнего дня ты отказываешься выполнять устные распоряжения Наумыча?
И где ты их слышал? Во сне? Снисходительно усмехаюсь, чеканя:
— Я твои устные распоряжения отказываюсь выполнять. О подобных вещах Егоров должен сообщать лично мне!
В дверь стучат, и протискивается Калугин, держа с каждой стороны под подмышкой по коробке:
— Извините, Маргарита Александровна, можно?
Как он официален… Тянусь убрать локон за ухо:
— Да, Андрей, проходи, пожалуйста.
Зимовский снова проходит за спиной, уже в обратную сторону, обломавшись и поджав хвост. Но последнее слово хочет оставить за собой — пока Калугин укладывает свой габаритный груз на этажерку, Антон тормозит в торце стола, сунув руки в карманы:
— Но только имей в виду, разговор не окончен!
Типа, он меня строжит? Взгляд не отвожу, с усмешкой парируя:
— Конечно, не окончен. Выйди и дверь с той стороны закрой! Вот, теперь, окончен.
— Ню-ню.
Пока Зимовский уползает, Калугин продолжает стоять ко мне спиной у этажерки с коробками, не оборачивается и не смотрит. Ну, что, пора объясниться? Нервничая, снова поправляю локон, неуверенно приглашая:
— Андрей, ну, что ты стоишь…, с-с-садись.
Тот оглядывается и, вздохнув, приваливается, полу усаживаясь прямо на мой стол, спиной к окну. То есть, лицом к лицу, общаться желания нет? Я не гордая, обхожу вокруг стола и встаю рядышком, разглядывая каменный профиль. Что ж, последуем Анькиному совету — всю правду до конца. Хотя в успех мало верю, но отступать некуда. Внутренне готовясь, вздыхаю:
— Я готова объясниться.
Не глядя в мою сторону, он роняет:
— Это очень хорошо Марго, потому что я готов тебя выслушать.
И я начинаю историю про Машу Васильеву, результатом которой и явилось появление Маргариты Ребровой в редакции «МЖ». Всю мою речь ни один мускул на лице Андрея даже не дрогнет, заставляя терять уверенность, что меня слышат и говорить все горячее и настойчивей, активней размахивая руками:
— И у этой Маши Васильевой был парень, Паша, за которого она собиралась замуж.
Калугин вдруг усаживает поудобней, подтягивая к локтям рукава своего свитерка.
— А у этого Паши друг Сергей — и вот с ним она, потом и замутила!
Понятно? С надеждой смотрю на Андрея, но лицо его по-прежнему хмуро — безучастно, и он качает головой:
— Марго, можно помедленней? Я ни фига не понимаю.
Он морщится:
— Паша, Даша, Саша, Глаша.
Может еще раз? Блин, вот так всегда с Калугой… От моих объяснений у него либо мозг взрывается, либо сплошные выдумки ревнивой бабы, на которые и обращать внимания глупо. А вот когда требуется извернуться самому, так сообразительность просто зашкаливает. Терпеливо объясняю:
— В общем, парень с которым ты меня видел — это и есть Сергей.
Калугин дергается, видимо хочет что-то сказать, и я тороплюсь закончить:
— И он меня принимает за Машу! Понимаешь?
— Да это я понял.
Хорошо! Разжевываю дальше:
— Ну, я вот, через него хочу найти Пашу, чтобы узнать!
Калугин вдруг тихо спрашивает:
— Что узнать, Маргарит?
И этот едва слышный голос хуже ора. Чего я хочу, действительно, от всей этой затеи? Когда Андрюшка рядом, ничего не хочу! Но что будет завтра и если не рядом? Когда он опять скажет «не могу»? Или когда анализы подтвердят отцовство? В глазах закипают слезы, и я поднимаю их вверх. Просто мне надо быть готовой к любому повороту! Тыльной стороной ладони, смахиваю волосы с лица, и еще раз пытаюсь убедить себя и его:
— Господи, ну как что, Андрей! Ты что, не понимаешь?! Он сделал с Машей, то же самое, что Карина сделала со мной. Просто меня засунули в тело Маши, а ее в тело Гоши. Ты что, не понимаешь, что это мой шанс!
Калугин грустно качает головой и все также тихо спрашивает:
— Шанс для чего?
— Как… Ну, чтобы стать обратно Гошей.
Калугин молчит, потом грустно кивает, поднимая брови:
— М-м-м… Понятно.
Ну, вот разобрались. С радостным облегчением вздыхаю:
— Ну, вот видишь.
И Сергей этот мне совсем не нужен, только ты. С надеждой гляжу на Андрея, но у него на лице нет эмоций и взгляд в сторону:
— Вижу…, вижу…, ясненько.
Он вздыхает, наконец, поворачивая голову:
— Марго…
— Что?
— М-м-м… Ты, вообще, во всей этой ситуации, ну, обо мне подумала?
Так я и знала! Я права, не Анька — конечно, он испугается. Его и так всегда мотало быть со мной, а уж после такого признания… Стоп, как он сказал? «Не подумала»? Но это, ведь, неправда! Был выбор перед нами, был! И я честно, предупреждала о нем Андрея, умоляя определиться...
Молчу, не желая оправдываться. Наверно это и правда эгоизм… Как и у всех людей: идя к заветной цели отбрасывать все остальное как не главное, как второстепенное… Я и правда отодвигала в сторону мысли об Андрее… Как отодвигал он мысли обо мне, сходясь то с Наташей, то с Катериной — и неважно, какие были у него цели. Наконец, выдавливаю из себя, тяжело вздыхая:
— Андрей… Я не знаю, что тебе сказать.
Все внутри бурлит от отчаяния, но я не считаю одну себя виноватой — не только встреча с Кариной или столкновение с Аксютой направили меня на поиски Гоши/ Андрей, ведь тоже приложил руку! И то, что мы потом стали спать, от случая к случаю, так это был мой выбор, а не его! Даже объявленный в постели, но секретный для окружающих, статус невесты… Прекрасно понимаю — он никого, ни к чему не обязывает! По большому счету, мое место в его будущем так и не определено. Есть ли я в нем? Была ли я в нем, хоть когда-нибудь, кроме страха «однажды из спальни выйдет Гоша»?
Да, как он не поймет, что эта двойственность разрушает и меня, и наши отношения?! Подталкивает к поискам понятной определенности, торопит назад в будущее! И это наверно будет ужасно, больно и неправильно и для Марго, и для Андрея. Почти стон срывается с моих губ:
— У меня внутри все переворачивается.
Добавить нечего и я расстроено иду к окну. Сзади слышится грустный смешок:
— Хэ… Я тоже не знаю.
Облизав пересохшие губы, разворачиваюсь к его согбенной спине:
— Андрюш, ну, что мне делать?
— Хороший вопрос.
Он поднимается со стола:
— Ты, знаешь, Марго… Марго, ну, я думаю, что в этой ситуации ты сама должна решать, что тебе делать. Если ты хочешь заново стать Гошей … Ну, елки-палки, я не могу в этом тебе препятствовать.
В его голосе звучит надрыв, и я пытаюсь возразить — мы уже были один раз перед выбором Марго или Гоша, ситуация была гораздо мягче и Андрей все равно сказал «нет» нашему будущему. Сейчас мне гораздо сложнее свернуть с полпути и буераками продираться обратно к совместной дороге — и его поддержка в этом мне нужна как никогда!
— Андрей!
— Подожди, дослушай ты меня. Если ты думаешь, что я ничего не чувствую и не понимаю, ты ошибаешься. Я все понимаю! Марго, но я тебя люблю!
Каждое слово тяжелой гирей ложиться на сердце и слезы вновь подступают к моим глазам. Я тоже люблю! Но это никогда не мешало Андрею сказать «нет» и «нам не по пути». Верить или нет? В который раз… Надрыв и слеза в голосе Калугина звучит все явственнее:
— Я принял тебя такой, какая ты есть! И ты мне говорила, что ты меня тоже любишь.
Все верно, все правильно… Мы бесконечно говорим друг другу о любви, и почему-то, по очереди, принимаем совсем другие решения.
— В общем, Марго…
Мне вдруг вспоминаются страшные слова, от которых замирает сердце: «Марго, я думаю, что в этой ситуации, нам с тобой, будет лучше расстаться»… В тот раз, когда он произнес это впервые, пригласив на романтический ужин, казалось, что мое сердце разорвется и не выдержит, утонет в невыносимой боли… Слезы вновь готовы хлынуть, но Андрей говорит другое:
— Если ты заново хочешь стать Гошей, это твое право. Либо ты становишься Гошей, либо ты со мной. Все! Третьего не дано.
Конечно, третьего не дано, кто спорит… Но, как быть уверенной? Как угадать будущее? Что будет завтра? Что будет, когда родит Егорова или выйдет из психушки Катерина? Я молчу, и рыдания подкатывают комком к горлу. Сжав зубы, поведя головой из стороны в сторону, пытаюсь, внутренне, хоть что-то сформулировать из сумбура нахлынувших мыслей. Если сейчас высказать недоверие к его прошлым обещаниям и словам, это ничего не изменит, только приведет к еще большим обидам. На самом деле, он вовсе не хочет «принимать меня такой, какая я есть», и никогда не хотел. Каждый шаг к нашему сближению — это всегда бой, боль и потери. И за небольшой победой, всегда следует отступление, если не бегство. Вот и сейчас, он не готов решать, определяясь с нашим будущим, и торгуется — выбирай: либо Гоша, либо он сам. То, что я ищу Пашу, почти наверняка не приведет к результату, нет никаких гарантий, что он добавит, хоть минимум нового в уже известную информацию. И, тем не менее, даже попытка напоминания о моем мужском прошлом вызывает отторжение у Андрея и жесточайший ультиматум. Огорченно покачав головой, обхожу вокруг кресла и плюхаюсь в него устало:
— Я не знаю, что тебе сказать.
Кусая фалангу пальца, хмуро таращусь в угол, мучаясь от бессилия: отказаться от поисков, как призывает Андрей — это сжечь последний мост, причем своими руками; его же обещания, судя по опыту, надо разделить на десять и распространяются они не дальше самого ближайшего будущего. Калугин тоже не остается на месте и, сунув руку в карман, собирается уйти:
— Ясно.
Вчера посчитал шалавой, теперь бездушной эгоисткой… Ясно ему! Вскидываюсь вслед, протестуя:
— Что тебе ясно?
Андрей вспыхивает как порох, повышая голос:
— Ясно, что ничего не ясно!
Потом резко меняет тему, возвращаясь ко мне:
— Хорошо, ладно…, э-э-э… Скажи, мне, пожалуйста, Сергей этот, он с вами живет?
Сергей? Что будет дальше, я уже подозреваю… Вопросы, которые заставят оправдываться. Они не главные, второстепенные, но именно они, если отбросить главную цель, опускают меня ниже плинтуса и топчут всмятку. Если не шалава, то наверняка любовница! На глазах выступают слезы, но я еще пытаюсь отбиваться:
— Что, значит, с вами?
— Ну, то и значит, с тобой, с Аней, я так понимаю.
Не поднимая глаз, с трудом выдавливаю:
— Временно.
Обвинитель уже готов обрушиться всем своим негодованием и это прорывается в голосе:
— Прекра-а-асно!
Он мечется возле торца стола:
— Понятно, ну и где он спит?!
Дальше можно не продолжать. Я еще прекрасно помню все те оскорбления и рвотные рефлексы, которые он демонстрировал, недовольный моей благосклонностью к Шепелеву: «Бе-е-е, мужик с мужиком!». Дрогнувшим голосом пытаюсь уйти от ответа:
— Андрей, что за вопросы?!
Даже если и целовалась, почему он думает, что я способна прыгнуть в койку к первому встречному? Почуяв добычу, градус предвкушения в голосе Калугина только прирастает:
— По-моему, нормальный вопрос!
Сложив руки на груди, он бьет и бьет в выбранное слабое место, словно вбивая гвоздь:
— Человек живет с вами под одной крышей, он же должен где-то спать?
Молчу… Чтобы сейчас не сказала, все равно буду обвиняемой и он не станет верить ничему, кроме своего вердикта: «ты с ним спишь!» Причем в самом грубом смысле. И действительно — присев на карточки, Калугин вкрадчиво интересуется:
— Он с тобой спит, да?
Не верю этому умиротворению — еще вчера орал, что во мне сидит Гоша, который теперь путается не с бабами, а со всеми мужиками подряд. Бросив взгляд искоса, отказываюсь становиться жертвой:
— Что, значит, спит?
В голосе Калугина все больше металла:
— То и значит, Марго. Я задал тебе вопрос!
Только вопрос поставлен так, что как не ответь, все равно буду виновата.
— Андрей, мы спим на разных концах кровати.
Реакция предсказуема до мелочей — приложив ладошку к щеке и пригорюнившись, Андрей с издевкой хмыкает:
— Серьезно?
— Да, серьезно!
— И что, за это время, то есть не было ни разу предпринято никакой попытки, чтоб к тебе пристать, так?
Не выдержав, вскакиваю — какая разница, были у Сергея попытки или нет, если я люблю тебя?
— Слушай, что ты от меня хочешь, а?
Калугин быстро вскакивает с корточек:
— Я чего хочу?
Меня уже бесят его намеки, вокруг да около, и я лезу напролом, наседая:
— Ты пять минут стоишь мне здесь и намекаешь. Если ты хочешь спросить — было ли у нас чего-нибудь, я тебе отвечу — не было ничего и быть не могло!
Сдавать прокурорские позиции Андрей не хочет и начинает изображать смех:
— Маргарита, ты выбрала шикарную линию поведения!
— Ты о чем?
— Да все о том же! Там где люди обычно оправдываются, ты сейчас еще умудрилась на меня наехать.
Потому что знаю тебя как облупленного, знаю все твои путаные заходы, из которых ты делаешь только те выводы, которые нужны тебе!
Протестующе отмахиваюсь:
— Да Андрей, никто на тебя не наезжает, ты сам начал этот разговор.
Только итог получил не такой, как хотел. Не чувствую я за собой вины, не буду умолять и ползать, униженно посыпая голову пеплом. Разволновавшись, прохожу мимо Калугина, и он кричит мне в спину:
— Да неужели ты не понимаешь, что это ненормально?!
Я же все рассказала! Отчего и почему.
— Да, что, ненормально?
Калугин чеканит:
— Ты живешь с мужчиной в одном доме! Ты ложишься с ним в одну постель! И ты что, считаешь, что это в порядке вещей, что ли?
Ложусь, но не «сплю», в отличие от некоторых, которые и это считали в порядке вещей. Такие двойные стандарты заставляют взорваться:
— Ха, капец, это кто мне сейчас предъявы тут выкатывает, а?
Судорожно убираю волосы со лба:
— Когда ты там со своей Наташей ковырялся, я вообще ходила, молчала в трубочку, ни слова тебе не сказала!
Чуть согнув колени, насмешливо развожу руками:
— Потом супружница твоя нарисовалась, чокнутая, она что, в туалете спала?
Калугин на меня не смотрит, сопит, сжав зубы, потом скрипит раздраженно:
— Вот ты это сейчас к чему, все сказала?
К тому, что ты не прокурор, а я не подсудимая! Сбавляю тон:
— Да к тому, что ты тогда меня просил тебя понимать, и я тебя понимала.
Андрей только недовольно ведет головой — из обвинителя превратиться в такого же обвиняемого никому не нравится, а напоминание о его собственных подвигах, ломает всю линию нападения. — А сейчас я тебя прошу… Понять меня! Мне это очень важно и нужно для дела, понимаешь?
Возвратившись к своему креслу, плюхаюсь в него, а Андрей так и остается стоять безмолвной статуей, переваривая сказанное. Все еще разгорячившись, судорожно вздыхая, приглаживаю растрепавшиеся в запале волосы. Помолчав, Калугин роняет:
— Понимаю… Ладно, будем считать, что мы поговорили Маргарит, но, если честно, я, все равно, ничего не понял.
Скорее не захотел понять. В его голосе нет тепла, и он с этим «не понял» собирается уйти.
— Чего ты не понял?
Андрей останавливается, а потом поворачивается с печальным видом:
— Марго, послушай, ты очень часто признавалась мне в любви.
По новому кругу… Но следующий вопрос заставляет растеряться:
— А зачем?
— Что, значит, зачем?
Потому что любим друг друга, конечно.
— Маргарит, ты каждый день, каждую минуту ждешь возвращения Гоши. Зачем признаваться мужчине в любви?… Если женщина это делает, она ждет каких-то ответных чувств.
Да не жду я никого каждую минуту, но как я могу отвергать Гошу?! Он часть меня и с этим ничего не поделать — иногда пересиливает Марго, иногда он, особенно когда ей хреново и хочется все изменить. Мои глаза опять наполняются слезами — очень легко раскладывать по полочкам, когда уже все случилось. Но разве это вина — любить?
— Ты их получила.
Ответить нечего и я молчу… Получила… Новый подход разбивает все мои оборонные редуты, все ответные упреки в его адрес . И огрехи за все свои предыдущие метания Андрей разом отвергает, делая только меня в них виновной — получается, он сопротивлялся, избегал, боролся со своими чувствами, а я давила, признавалась в любви, соблазняла, даже увезла насильно в подмосковный особняк… И получила то, что получила — он сдался и одарил.
Переход от шалавы, спящей с Сергеем, к лживой дряни, обманувшей любовь Калугина, еще тяжелей. Затравленно смотрю на Андрюшку, и он подступает вплотную, проникновенно склоняясь. Его голос полон участия:
— Блин, ну неужели ты не понимаешь, что если ты, вот так вот исчезнешь, то это будет для меня равносильно твоей смерти? Ты понимаешь это или нет?
Смерти? Этот новый удар, добивает меня окончательно. В носу становится мокро, свербит, и голос получается плаксивым и дрожащим:
— Понимаю.
— Угу.
Андрей выпрямляется, отступая:
— Я тебя умоляю, не молчи, пожалуйста!
Может и правда бросить все? Все розыски? Все равно же толку нет, и наверняка не будет. Ну, найду я этого Пашу и что? Андрей же меня любит! Я не хочу делать ему больно, не хочу заставлять страдать… «Равносильно смерти»! Я же помню, как рыдала и валялась разбитая, когда Калугин решил жениться на Наташе и уехать с ней в Испанию… И как меня крутило в другой раз, когда он позвал меня на ужин, и после поцелуев объявил: «нам лучше расстаться»... Сдохнуть хотелось!... Еще сдерживаю слезы, и голос превращается в хриплый скрип:
— Андрей, что ты делаешь, у меня сейчас сердце разорвется!
— Марго, ты знаешь, у меня тоже есть сердце и оно тоже не железное.
Чувствую, как покатились по щекам слезы, но поднять глаза и посмотреть в лицо Андрюшке не в моих силах…. Может я и дрянь последняя, но мне нужно, нужно дойти до конца! Других шансов не будет, я чувствую, я знаю! Калугин, цокнув языком, идет прочь из кабинета:
— Ладно, понятно.
Как только хлопает дверь, прикрываю рукой лицо, стирая слезы…. Еще одна такая неделя и если не будет результата, точно не выдержу.
Погоревать и выплакаться не позволяет вопль ворвавшегося Зимовского:
— Маргарита Александровна!
Черт! Вскочив из-за стола, разворачиваюсь к заму спиной, утыкаясь носом в приоткрытые жалюзи и пряча там покрасневшие глаза:
— Что?!
— А позвольте узнать, когда можно будет взглянуть на вашу статью?
Странный вопрос, если Антоша даже тему номера обсуждать отказался. Или все еще играет в большую шишку? Не оглядываясь, ворчу:
— Что, опять начальника врубил?
— Ну, насколько я понимаю, начальника вы во мне не признаете?
— Правильно понимаешь.
Привычная стычка позволяет прекратить реветь, вытереть щеки и отвлечься.
— Но, тем не менее, без вашей статьи, все остальное стоит.
А как же обещанная желтуха? Провалилась с треском?
— Что, остальное?
Сзади слышится язвительный смех:
— Удивительно, что главный редактор задает мне подобные вопросы.
Стою, как в воду опущенная — после разговора с Калугиным, мне абсолютно безразличны глупые уколы Антона — тупо слушаю его причитания, а мысли все не здесь, с Андрюшкой…
— Мы фотосессию начать не можем, смета опять, таки…
Врет, собака страшная… Вчера Егорова при мне визжала про смету занятости моделей в фотосессии, Калугина к Эльвире таскала. Но спорить не хочется, и я вяло скриплю:
— Будет, статья.
— Позвольте узнать, когда?
Занудная въедливость вызывает раздражение, заставляя повысить голос:
— Я сказала, будет!
Слышу шаги — до Зимы видимо доходит, что разговоры со спиной не особо продуктивны и он, наконец, удаляется. Комок рыданий снова подступает к горлу, и я торопливо оглядываюсь на прикрытую дверь — не топчется ли там кто следующий. Голову начинает ломить и я, тяжело вздохнув, прижимаю к вискам костяшки указательных пальцев, пытаясь массажировать. Потом, вытерев мокрый нос, плюхаюсь в кресло за столом. Надеюсь, найденная визитка уже сегодня снимет все вопросы. Я даже не знаю, чего больше хочу услышать от Павла — «ничего не знаю» или «я помню все». Рука непроизвольно тянется вверх, и я нервно грызу ноготь…
Время продолжить розыски Шульгина и я, разыскав в компьютерных архивах одну из зарубленных Антошей статей, в бытность его главным редактором, быстренько отправляю текст на принтер. Готово! Повесив сумку на плечо, прихватив распечатку, выскакиваю за дверь кабинета, чуть не задев топчущуюся здесь Гончарову. Можно статью оставить и Люсе, но мне хочется вручить ее главному упырю прямо в руки — кручу головой, высматривая поблизости. Рядом раздается Настин призыв:
— Маргарита Александровна!
— Да!
— Скажите, а вы еще долго в издательстве будете?
Вопрос с подтекстом от местной язвы заставляет оглянуться:
— В каком смысле «долго»?
— Ну, в смысле сегодня.
— Не знаю, а что ты хотела?
— Я..., просто смету за прошлый номер закрываю, могла бы через часика полтора, например, ее занести. Вы успеете ее посмотреть?
Если только когда вернусь.
— Не знаю, я ничего не могу обещать, если буду — посмотрю, если нет — оставь Люсе.
— А-а-а… Маргарита Александровна.
Придыхание в голосе настораживает, и я перестаю крутить головой, снова поворачиваясь к Гончаровой. Та заботлива:
— А как вы, вообще там, себя чувствуете?
Где там?
— А что такое?
— Нет…, просто у вас вид какой-то…
Настенька просто так ничего не делает, всегда фигу в кармане держит.
— Какой?
— Озадаченный.
И выжидающе смотрит. Ага, сейчас все выложу! Решительно обрубаю сплетни и домыслы:
— Насть…, если у человека озадаченный вид, значит перед ним стоят какие-то задачи. Если они перед ним не стоят, тогда, вообще, непонятно какого черта он зарплату получает. У тебя работа есть?
Та опускает глазки:
— Ну, да.
— Вот иди и займись.
Заботливая ты наша…
А! Вон и Антон стоит, возле комнаты отдыха, очередные ЦУ дает какой-то новенькой. Подхожу к нему, протягивая распечатки:
— На!
— Что это?
— Статья.
— Ну, ты оперативненько.
Не твое собачье дело. Получи и двигай дальше, выполняй работу. Поморщившись, бурчу:
— Слушай, давай без комментариев, а?
Разворачиваюсь к лифту, но Ззимовский, хмурясь, стопорит:
— А что ты уже все?
Мне отчитаться? Приходится остановиться и переспросить, недоуменно приподняв бровь:
— Что, все?
— Уходишь?
Хочется нагрубить, но сдерживаюсь, вскидывая вверх подбородок:
— А тебе чего?
Тот хмыкает:
— Да, нет ничего, просто рабочий день в разгаре.
Тоже мне, блюститель трудовой дисциплины.
— Слушай, Зима, тебе бы, вот каску и на пулеметную вышку, ты бы там очень оригинально бы смотрелся.
Двери подъехавшего лифта со звоном раскрываются, и я спешу к ним. Вслед обычное ворчание:
— Угу, я бы всадил в тебя с удовольствием пару очередей.
Кто бы сомневался. Оглянувшись и испепелив взглядом вертухая, захожу внутрь кабины и нажимаю кнопку вниз.
* * *
Одев, внизу, в гардеробе, куртку, выхожу на улицу — теперь куда? Улица Щербакова это же где-то в Зеленограде? Быстро шлепаю мимо «Дедлайна», но пересечь Большую Татарскую, чтобы двинуть к метро не успеваю — неподалеку останавливается такси, из которого вылезает пассажир. Так даже лучше! Спешу к открытой двери:
— Свободен?
Получив утвердительный кивок, быстро ныряю на переднее сиденье и, вытащив визитку из кошелька, протягиваю шоферу. Тот без вопросов опять кивает, трогая машину с места. Едем на северо-запад Москвы и дальше, едем почти час, наконец, сворачиваем в распахнутые решетчатые ворота — здесь во дворе припаркована куча машин и проезда нет. Вылезаю наружу, оглядываясь по сторонам — похоже, мне туда, к каменной лестнице на взгорок, мимо трансформаторной будки. Поднявшись на площадку, еще раз смотрю на адрес в визитке — дом 15, видимо, вот этот серый кирпичный дом. Но подъезд красивый, старый — с вылепленными вензелями и вазонами вверху. Подойдя к железной двери, безуспешно пытаюсь ее открыть, но, увы, кодовый замок держит надежно.
Маячить перед подъездом самое тоскливое занятие, минут 15 уже стою и все без толку — никто не выходит и не заходит. Начинаю терять терпение и, еще раз кинув взгляд на часы, пытаюсь нажимать кнопки на домофоне — вдруг тут есть консьержка, которую привлечет мое тырканье или жильцы какие откликнуться… Снова брожу по двору, а зазевавшись, пропускаю момент, когда дверь все же открывается. Пока бегу к ней, замок опять защелкивается, оставляя меня с носом. Капец!
Еще минут через десять какой-то прохожий окликает:
— Кого-то ищете?
Очередной любитель знакомиться на улице? Автоматически отфутболиваю:
— Нет.
Вдруг приходит запоздалая мысль — он же местный! Меня словно подбрасывает, и я тороплюсь к нему:
— То есть, да! Скажите, пожалуйста, вы здесь живете?
— Да я-то, да.
Тычу пальцем в железную дверь:
— А вы, случайно, Павла Шульгина не знаете?
— М-м-м… Шульгина?
Мордатый мужик отрицательно качает головой. Жаль… Ветром треплет волосы, и я поправляю их:
— Да, у его отца еще итальянский ресторан «Кальяри», может, слышали?
— М-м-м…, вы знаете, я здесь на втором этаже живу, а те, кто выше, ну черт его знает…
А, может, видел? Лезу в сумку, скинув ее ручки с плеча на локоть:
— Подождите…, а-а-а… У меня вот есть фотография!
Вытащив из кармашка, протягиваю фотку Васильевой, где она в обнимку с хахалем.
— Взгляните, пожалуйста.
— А-а-а! Пашка, что ли?
Блин, а говорил, не знает! Обрадовано подтверждаю:
— Ну, да, Пашка!
— Хэ… Так он уже здесь не живет.
В смысле? Это же Серегина визитка, зачем она ему, если не живет?!
— Как, не живет?… А, где он?
— Так, переехал.
— А куда?
— Ну, не знаю…
Он машет рукой:
— Загрузились и…, до свидания!
Вот облом, так облом…
— Да? А-а-а…, а-а-а… А, может, знают люди, которые въехали?
— Ну, навряд ли. Там армяне какие-то живут. А они сами, знаете ли, по-русски то, в общем…
Волосы лезут на глаза, и я их снова расправляю… Блин, что еще спросить?
— Жалко… А давно он уехал?
— Н-н-н… Не помню. Полгода назад, может больше.
Мужчина направляется к двери, явно показывая, что разговор окончен, но я еще не готова смириться с поражением:
— Простите, пожалуйста, а как вас зовут?
— Анатолий.
Лезу в сумку за кошельком — там у меня есть визитки:
— Анатолий, вы не могли бы, вот… Если, ну мало ли, вдруг он объявится.
Протягиваю мужчине одну:
— Вот, по этому телефону звякнуть.
— Ну, хорошо, но только он вряд ли объявится.
— Почему?
— Ну, ему Самсонов семьлесят баксов должен, так он, представляете, даже долг не забрал. Явно куда-то торопился.
— Ну, понятно.
Сморщившись, расстроено прошу:
— Ну, все-таки.
— Ну, хорошо, я позвоню, мне несложно.
Посылаю благодарную улыбку:
— Спасибо вам большое.
— Да, не за что.
Этот Анатолий окончательно скрывается за дверью и я, уныло поджав губы, обиженно дергаю ручки сумки, вешая ее на плечо — столько мучений, столько ссор с Андрюшкой и все напрасно!
А потом плетусь в обратную сторону — опять ловить такси. Какая теперь работа…, никакой работы… Сиди, ломай голову, что теперь.
* * *
Когда приезжаю домой, на улице совсем темно. В квартире только собака — Фиона одиноко крутится у входной двери в прихожей и демонстрирует счастье. Хоть кто-то мне рад!
— Ой, привет, Фенуль.
Когда дверь захлопывается, оказываюсь в полном мраке и приходится шарить рукой по стенке в поисках выключателя. Наконец раздается щелчок, зажигая светильник в прихожей. Повесив сумку на крючок, придерживаясь рукой, с зажатыми ключами, за полку, скидываю чоботы, меняя на тапки. Выпущенные из ладони ключи бряцают о полку, и я, шмаркая подошвами, плетусь дальше, не снимая куртки, щелкая по пути выключателями и зажигая везде свет. И в спальне тоже — ночник. Врубив радио, начинаю расстегивать куртку, но громкий Анькин голос из динамика, заставляет замереть:
— Все-таки, согласитесь умение прощать это великое искусство и ему, конечно же, надо учиться! Но высот в этой области, согласитесь, достигли лишь единицы. Ведь если ты умеешь прощать, значит, ты умеешь любить! В этом я убеждена на триста процентов.
Надо же какие откровения. Выбравшись из куртки, бросаю ее на постель, а потом и сама плюхаюсь рядом, желая дослушать Сомовский креатив.
— Вот, мы с вами настолько уникальны, что обижаемся, как правило, на самых близких, самых дорогих нам людей. Потом мучаемся без них, страдаем, но простить… Не-е-е-ет, это никогда. Вот смотрите, мы настолько сильны, чтобы обидеться, и совершенно слабы, чтобы простить.
Но согласитесь…, э-э-э… Прощеные и простившие, пожалуйста, позвоните нам в эфир. Обязательно поговорим с вами на эту тему. Я жду ваших звонков. С вами в эфире Анна Сомова, услышимся с вами после рекламной паузы.
Голос Сомовой становится совсем веселым, она быстро сворачивает речевку и включается музыка. Я то, сначала, подумала, что у Аньки очередная депресня с Егоровым, ан нет, похоже, подруга радуется жизни.
А вот мне точно не до веселья… «Обижаем самых близких». Это про меня и Андрюшку — то он меня пнет, то я его, а ведь как любили друга друга и любим! В памяти всплывает счастливая поездка за город, наши прогулки на природе, катание на лошадях и катере и тот последний шаг -«хочу, чтобы ты стал первым». Тогда мне действительно верилось — соблазнив Андрея и став женщиной, во всех смыслах, Игорь Семенович уйдет, действительно исчезнет — если не из моей памяти, то из нашей жизни точно.
В полутьме переползаю на другую сторону кровати, поджав под себя ногу. Воспоминания вызывают грусть, но зажигать полный свет и прерывать поток мыслей не хочется…
А потом случилось то, что случилось — Андрей отступил, побоялся, а появившийся Сергей, вместе с Кариной, всколыхнули уже забываемый Гошин образ…
Почему любовь теряет яркость, растворяется в буднях, становится обыденной и привычной? Почему она не вызывает прежнего трепета, заваленная кучей текущих проблем? Не знаю…
Душа рвется к общению, и я тянусь за мобильником, брошенным здесь же на постель. Открыв крышку, набираю одним большим пальцем знакомый номер. Забравшись с ногами на кровать, усаживаюсь поудобней. Встряхнув головой, откидываю волосы за спину, и прикладываю трубку к уху:
— Ань, привет… Слушай, чего ты сейчас за попсу гнала?
В трубке счастливый голос:
— Марго это ты, что ли?
Девушка явно не в себе. Может они там, первое апреля отмечают?
— Я, я, кто же еще.
— Привет, а тебе что не понравилось?
Не знаю, но текстовочка слабовата. Особенно концовка.
— Да-а-а… Обо всем и ни о чем.
Анюта неуверенно хихикает:
— Н-н-н-не скажи… Кому надо, тот понял!
Это она про Егорова? Неужто, позвонил?
— Ладно, я не об этом. Слушай, ты не могла бы по дороге в магазин заскочить, у меня из башки совсем вылетело.
— Гм… Марго… М-м-м…, боюсь, я сегодня домой не попаду.
Что-о-о? Сердце испуганно дергается в груди:
— Как не попадешь? А ты, куда уже намылилась-то?!
— Хи-хи… Ну, нарисовались тут кое-какие дела.
— С Наумычем, что ли помирилась?
— Точно… Ну, надеюсь, ты рада за подругу?
Рада то, рада… Только мне то, что теперь делать? Вечер и ночь, один на один с сексуально озабоченным Сергеем? У которого одна мысль на уме, и та ниже пояса? Но, Аньку этим не проймешь, сразу завопит «Я тебя предупреждала».
— Гхм…. Да, я-то рада, только у нас холодильник пустой.
— Ну, так сходи, магазин же за углом.
Да причем тут магазин!? Срываюсь, несмотря на благие намерения промолчать:
— Ань, я сама знаю, где у нас магазин!
— Марго, случилось что-нибудь?
— А нет, не случилось. Ты меня оставляешь один на один с этим упырем?!
— Марго, вообще-то к этому упырю ты полезла сама. А во-вторых, в кои-то веки у меня с Борей все наладилось.
— Ладно, я все поняла, никто не дуется. Пока!
Вот еще один капец… Подперев голову рукой с зажатым телефоном, задумчиво таращусь в угол.
Если только опять сказаться больной? Или смыться из квартиры до утра? В прихожей слышится стук двери, и я поднимаю голову на звук — все, второй вариант отпадает. Бросив мобильник на покрывало, слезаю с кровати, спуская ноги на пол, а затем, надев тапки, неторопливо шлепаю в прихожую. Сергей, стаскивая с себя куртку, улыбается:
— Привет.
Буду отрабатывать первый вариант. Ссутулившись безрадостно бормочу:
— Привет.
— А я весь день на ногах.
Он проходит в гостиную, чуть касаясь рукой моего плеча:
— А что ты грустная такая?
Голос тих и вял:
— Башка болит.
— Сильно?
— Сильно не сильно, какая разница! Болит и все, как кувалдой лупит.
Пройдя к дивану, плюхаюсь на придиваннный модуль и, приложив ладонь к виску, закрываю глаза. Аксюта садится напротив, прямо на столик:
— А таблетки пила?
— Пила.
— Ну, значит…, должно отпустить.
Демонстративно массирую шею и затылок:
— Ну, должно, но не отпускает.
И не отпустит до утра, не надейся! Сергей гладит плечо, потом вдруг тянется чмокнуть в щеку.
Но мне не до нежностей: во-первых, не то настроение, во-вторых, я же помню его изречение «секс лучшее лекарство от болезней». Сморщившись, уворачиваюсь:
— Ну, не надо меня трогать, пожалуйста!
В голосе Сергея сочувствие:
— Маш, ну я ж просто пожалеть тебя хотел.
— И жалеть меня не надо!
— Да, что случилось-то?
Сказала же — голова болит! Прячу лицо в ладонях… Что случилось? Все плохо и без всяких перспектив. И с Андреем, и с поиском Павла, теперь еще и Сомова ушла в загул! Внутри нарастает нервная колготня, подкатывающая обиженными слезами к горлу и вырывающаяся истеричным выплеском:
— Слушай, я же тебе говорю — у меня болит голова!!!
Она и правда начинает болеть, наверно от стресса. В уши врывается обиженный упрек на повышенных тонах:
— И это повод, чтобы на меня орать, да?
Не выдерживаю:
— Андрей, пожалуйста, не трогай меня, а?
Мне и так хреново!
— Андрей?! Какой еще Андрей?
Окрик заставляет очнуться. Капец… Все мои душевные страдания явно не к месту и не в той компании.
— Извини, это я случайно.
— Что, случайно?
Как кролик, неотрывно смотрю в пасть удаву, настороженно контролируя реакцию:
— Оговорилась.
— Оговорка по Фрейду, да?
Наверно. Даже не знаю, как теперь исправить ситуацию. Вернее, есть известный способ, как раз для невесты Маши, но не для Марго, точно. Еложу по дивану, виновато улыбаясь:
— Ну… Ну, можно сказать и так.
Аксюта заводится все сильней:
— А почему Андрей? Почему не Петя, Вася?
Оправдываясь, отвожу взгляд:
— Просто Андрей, это мой коллега по работе.
— Ах, коллега по работе… А я-то думаю!
Он вскакивает со столика, и я испуганно поднимаюсь следом:
— Что ты думаешь?
— А я-то думаю — прикасаться она к себе не дает, в койку ее не затащить… А у нее коллега по работе!
Лучшая защита нападение и я пытаюсь перейти в атаку:
— Слушай, Сергей, что ты себе позволяешь, а?
— Знаешь… Почему же ты меня называешь Сергеем? Может, давай, Андрей так и будет?
Его руки проскальзывают под мои, хватая за талию:
— Может у тебя с Андреем желание проснется, а?
А вот это он зря. Если что и проснется, то только злость! Вся жалость вмиг пропадает, как и чувство вины. Я ему, что — самка, животное для случки? Стараюсь оттолкнуть Аксюту:
— Слушай, убери руки, а!
Но они уже сомкнулись за моей спиной и тянут, прижать плотнее к мужскому телу.
— А я-то думаю: ей звонят, наяривают по телефону какие-то мужики, а потом она по командировкам мотается.
Какие мужики? Продолжаю трепыхаться и, наконец, удается высвободиться, вопя в голос:
— Я реально была в командировке!
— Да? С Андреем, да?
Тоже мне ревнивец. Кричу:
— Слушай, ты смешон, Сережа!
Тот тоже орет:
— Ну, так, посмейся! А чего ж ты не позвонила мне по телефону?!
— Я же тебе сказала, у меня симка глючила!
— А почему же она у тебя здесь не глючит?!
— А я не знаю!
— Зато, я знаю. Почему у тебя голова болит, почему все это происходит!
Да уж не дурак, это точно. Я все еще надеюсь спасти ситуацию, и складываю губы в примирительную улыбку. Увы, звонок стационара, подтверждает худшие упреки Аксюты. Кидаюсь к мебельной стенке схватить трубку первой. Вслед звучит жесткий голос:
— Не бери!
Успеваю схватить первой, отбиваясь от мужских рук:
— Алло.
— Положи трубку, я сказал!
— На каком основании?
Не обращая внимания, возвращаюсь назад к дивану, приложив телефон к уху:
— Да, я слушаю.
Это и правда, Калугин:
— Э-э-э… Маргарит, привет, это я… Ну, я так понимаю что не вовремя, да?
Аксюта продолжает метаться рядом, пытаясь помешать, и приходится взять телефон в другую руку. Он опять орет:
— Положи трубку! Мы не договорили Маша.
В телефоне слышится издевательское:
— О-о-о, Маша… Слушай, ну, многое понятно.
Можно подумать я ему рассказывала что-то другое. Тогда было не понятно, а тут сразу прозрел:
— Да, я тебе уже рассказывала.
— Да, да, конечно, я помню. А я, так смотрю, у вас там уже семейные разборки, да? Сцены.
Не хватает еще выяснять отношения сразу с двумя обиженными мужиками, причем параллельно. Пытаюсь Калугина утихомирить:
— Не надо так говорить.
В другое ухо бьет истеричный вопль:
— Что, Андрюша нарисовался, да?
Оглядываюсь на Аксюту:
— Ты не ори, я не слышу ничего!
Калугин отступает, решив не вмешиваться:
— Маргарит, пожалуйста, перезвони мне, когда сможешь разговаривать, ладно? Давай.
Интересно, что нового он мне придумал сказать… Ответить не успеваю: Сергей вырывает, таки, телефон из моих рук и жмет отбой:
— Положи, я сказал! Мы не договорили с тобой.
Это уже, вообще ни в какие ворота не лезет! Я что его собственность? Или он здесь хозяин? Пру на принцип:
— Слушай, ты чего сделал, а?
— Не надо меня игнорировать.
Закусив удила, уже кричу:
— Дай мне сюда телефон!
Сергей пренебрежительно швыряет трубку на диван:
— На!
Типа беги сучка, звони кобелю? Еле сдерживаю себя, прожигая взглядом:
— Слушай, я тебе что, собака?
— Это ты со мной как с собакой поступаешь! Нагулялась с Пашей, прибежала к Сереже. Нагулялась с Сережей, она побежала к Андрею, так?
Блин, не я к тебе полезла в парке, век бы не видела! Наш ор достигает звукового предела:
— Слушай, а не пошел бы ты!
— Что ты сказала?
— Что, слышал!
— Дрянь!
Хлесткая звучная пощечина почти сбивает с ног и заставляет согнуться. Словно натыкаюсь с размаху на стену, сразу теряя запал, понимание ситуации и все эмоции, которые только что бушевали внутри. Прижимая ладонь к горящей щеке, стою скрючившись, растерянно открыв рот… Пытаюсь осознать и переварить случившееся. Этот гад меня ударил? По-настоящему?
— Ты что, сделал?
Голос Сергея сразу падает до испуганного:
— Маш.
Слезы обиды подступают к глазам, и я бормочу, не в силах взглянуть на Аксюту:
— Ты что, сделал, придурок?!
— Маш, прости меня, пожалуйста.
Я сейчас не в силах ни разговаривать с ним, ни видеть. Новая волна слезливой злости поднимается изнутри, набирая силу:
— Так, быстро свалил…. Отсюда… Одел свои педали и свалил отсюда!
Голос Сергея совсем садится:
— Маш.
Все еще прижимая руку к щеке ору, стараясь не расплакаться:
— Я сказала: свалил отсюда, пока я тебе твой пятак не начистила!
Сергей наклоняется, пытаясь заглянуть мне в лицо… Но, видимо то, что он читает в уже сырых глазах ему не нравится — со вздохом он отправляется в прихожую и через несколько секунд замок щелкает.
Все, мне капец… Со всех сторон… Как автомат раздеваюсь, как автомат жую бутерброд, как автомат запиваю вискарем. В голове одна мысль — катастрофа… И валюсь на постель…
Время продолжить розыски Шульгина и я, разыскав в компьютерных архивах одну из зарубленных Антошей статей, в бытность его главным редактором, быстренько отправляю текст на принтер. Готово! Повесив сумку на плечо, прихватив распечатку, выскакиваю за дверь кабинета, чуть не задев топчущуюся здесь Гончарову. Можно статью оставить и Люсе, но мне хочется вручить ее главному упырю прямо в руки — кручу головой, высматривая поблизости. Рядом раздается Настин призыв:
— Маргарита Александровна!
— Да!
— Скажите, а вы еще долго в издательстве будете?
Вопрос с подтекстом от местной язвы заставляет оглянуться:
— В каком смысле «долго»?
— Ну, в смысле сегодня.
— Не знаю, а что ты хотела?
— Я..., просто смету за прошлый номер закрываю, могла бы через часика полтора, например, ее занести. Вы успеете ее посмотреть?
Если только когда вернусь.
— Не знаю, я ничего не могу обещать, если буду — посмотрю, если нет — оставь Люсе.
— А-а-а… Маргарита Александровна.
Придыхание в голосе настораживает, и я перестаю крутить головой, снова поворачиваясь к Гончаровой. Та заботлива:
— А как вы, вообще там, себя чувствуете?
Где там?
— А что такое?
— Нет…, просто у вас вид какой-то…
Настенька просто так ничего не делает, всегда фигу в кармане держит.
— Какой?
— Озадаченный.
И выжидающе смотрит. Ага, сейчас все выложу! Решительно обрубаю сплетни и домыслы:
— Насть…, если у человека озадаченный вид, значит перед ним стоят какие-то задачи. Если они перед ним не стоят, тогда, вообще, непонятно какого черта он зарплату получает. У тебя работа есть?
Та опускает глазки:
— Ну, да.
— Вот иди и займись.
Заботливая ты наша…
А! Вон и Антон стоит, возле комнаты отдыха, очередные ЦУ дает какой-то новенькой. Подхожу к нему, протягивая распечатки:
— На!
— Что это?
— Статья.
— Ну, ты оперативненько.
Не твое собачье дело. Получи и двигай дальше, выполняй работу. Поморщившись, бурчу:
— Слушай, давай без комментариев, а?
Разворачиваюсь к лифту, но Ззимовский, хмурясь, стопорит:
— А что ты уже все?
Мне отчитаться? Приходится остановиться и переспросить, недоуменно приподняв бровь:
— Что, все?
— Уходишь?
Хочется нагрубить, но сдерживаюсь, вскидывая вверх подбородок:
— А тебе чего?
Тот хмыкает:
— Да, нет ничего, просто рабочий день в разгаре.
Тоже мне, блюститель трудовой дисциплины.
— Слушай, Зима, тебе бы, вот каску и на пулеметную вышку, ты бы там очень оригинально бы смотрелся.
Двери подъехавшего лифта со звоном раскрываются, и я спешу к ним. Вслед обычное ворчание:
— Угу, я бы всадил в тебя с удовольствием пару очередей.
Кто бы сомневался. Оглянувшись и испепелив взглядом вертухая, захожу внутрь кабины и нажимаю кнопку вниз.
* * *
Одев, внизу, в гардеробе, куртку, выхожу на улицу — теперь куда? Улица Щербакова это же где-то в Зеленограде? Быстро шлепаю мимо «Дедлайна», но пересечь Большую Татарскую, чтобы двинуть к метро не успеваю — неподалеку останавливается такси, из которого вылезает пассажир. Так даже лучше! Спешу к открытой двери:
— Свободен?
Получив утвердительный кивок, быстро ныряю на переднее сиденье и, вытащив визитку из кошелька, протягиваю шоферу. Тот без вопросов опять кивает, трогая машину с места. Едем на северо-запад Москвы и дальше, едем почти час, наконец, сворачиваем в распахнутые решетчатые ворота — здесь во дворе припаркована куча машин и проезда нет. Вылезаю наружу, оглядываясь по сторонам — похоже, мне туда, к каменной лестнице на взгорок, мимо трансформаторной будки. Поднявшись на площадку, еще раз смотрю на адрес в визитке — дом 15, видимо, вот этот серый кирпичный дом. Но подъезд красивый, старый — с вылепленными вензелями и вазонами вверху. Подойдя к железной двери, безуспешно пытаюсь ее открыть, но, увы, кодовый замок держит надежно.
Маячить перед подъездом самое тоскливое занятие, минут 15 уже стою и все без толку — никто не выходит и не заходит. Начинаю терять терпение и, еще раз кинув взгляд на часы, пытаюсь нажимать кнопки на домофоне — вдруг тут есть консьержка, которую привлечет мое тырканье или жильцы какие откликнуться… Снова брожу по двору, а зазевавшись, пропускаю момент, когда дверь все же открывается. Пока бегу к ней, замок опять защелкивается, оставляя меня с носом. Капец!
Еще минут через десять какой-то прохожий окликает:
— Кого-то ищете?
Очередной любитель знакомиться на улице? Автоматически отфутболиваю:
— Нет.
Вдруг приходит запоздалая мысль — он же местный! Меня словно подбрасывает, и я тороплюсь к нему:
— То есть, да! Скажите, пожалуйста, вы здесь живете?
— Да я-то, да.
Тычу пальцем в железную дверь:
— А вы, случайно, Павла Шульгина не знаете?
— М-м-м… Шульгина?
Мордатый мужик отрицательно качает головой. Жаль… Ветром треплет волосы, и я поправляю их:
— Да, у его отца еще итальянский ресторан «Кальяри», может, слышали?
— М-м-м…, вы знаете, я здесь на втором этаже живу, а те, кто выше, ну черт его знает…
А, может, видел? Лезу в сумку, скинув ее ручки с плеча на локоть:
— Подождите…, а-а-а… У меня вот есть фотография!
Вытащив из кармашка, протягиваю фотку Васильевой, где она в обнимку с хахалем.
— Взгляните, пожалуйста.
— А-а-а! Пашка, что ли?
Блин, а говорил, не знает! Обрадовано подтверждаю:
— Ну, да, Пашка!
— Хэ… Так он уже здесь не живет.
В смысле? Это же Серегина визитка, зачем она ему, если не живет?!
— Как, не живет?… А, где он?
— Так, переехал.
— А куда?
— Ну, не знаю…
Он машет рукой:
— Загрузились и…, до свидания!
Вот облом, так облом…
— Да? А-а-а…, а-а-а… А, может, знают люди, которые въехали?
— Ну, навряд ли. Там армяне какие-то живут. А они сами, знаете ли, по-русски то, в общем…
Волосы лезут на глаза, и я их снова расправляю… Блин, что еще спросить?
— Жалко… А давно он уехал?
— Н-н-н… Не помню. Полгода назад, может больше.
Мужчина направляется к двери, явно показывая, что разговор окончен, но я еще не готова смириться с поражением:
— Простите, пожалуйста, а как вас зовут?
— Анатолий.
Лезу в сумку за кошельком — там у меня есть визитки:
— Анатолий, вы не могли бы, вот… Если, ну мало ли, вдруг он объявится.
Протягиваю мужчине одну:
— Вот, по этому телефону звякнуть.
— Ну, хорошо, но только он вряд ли объявится.
— Почему?
— Ну, ему Самсонов семьлесят баксов должен, так он, представляете, даже долг не забрал. Явно куда-то торопился.
— Ну, понятно.
Сморщившись, расстроено прошу:
— Ну, все-таки.
— Ну, хорошо, я позвоню, мне несложно.
Посылаю благодарную улыбку:
— Спасибо вам большое.
— Да, не за что.
Этот Анатолий окончательно скрывается за дверью и я, уныло поджав губы, обиженно дергаю ручки сумки, вешая ее на плечо — столько мучений, столько ссор с Андрюшкой и все напрасно!
А потом плетусь в обратную сторону — опять ловить такси. Какая теперь работа…, никакой работы… Сиди, ломай голову, что теперь.
* * *
Когда приезжаю домой, на улице совсем темно. В квартире только собака — Фиона одиноко крутится у входной двери в прихожей и демонстрирует счастье. Хоть кто-то мне рад!
— Ой, привет, Фенуль.
Когда дверь захлопывается, оказываюсь в полном мраке и приходится шарить рукой по стенке в поисках выключателя. Наконец раздается щелчок, зажигая светильник в прихожей. Повесив сумку на крючок, придерживаясь рукой, с зажатыми ключами, за полку, скидываю чоботы, меняя на тапки. Выпущенные из ладони ключи бряцают о полку, и я, шмаркая подошвами, плетусь дальше, не снимая куртки, щелкая по пути выключателями и зажигая везде свет. И в спальне тоже — ночник. Врубив радио, начинаю расстегивать куртку, но громкий Анькин голос из динамика, заставляет замереть:
— Все-таки, согласитесь умение прощать это великое искусство и ему, конечно же, надо учиться! Но высот в этой области, согласитесь, достигли лишь единицы. Ведь если ты умеешь прощать, значит, ты умеешь любить! В этом я убеждена на триста процентов.
Надо же какие откровения. Выбравшись из куртки, бросаю ее на постель, а потом и сама плюхаюсь рядом, желая дослушать Сомовский креатив.
— Вот, мы с вами настолько уникальны, что обижаемся, как правило, на самых близких, самых дорогих нам людей. Потом мучаемся без них, страдаем, но простить… Не-е-е-ет, это никогда. Вот смотрите, мы настолько сильны, чтобы обидеться, и совершенно слабы, чтобы простить.
Но согласитесь…, э-э-э… Прощеные и простившие, пожалуйста, позвоните нам в эфир. Обязательно поговорим с вами на эту тему. Я жду ваших звонков. С вами в эфире Анна Сомова, услышимся с вами после рекламной паузы.
Голос Сомовой становится совсем веселым, она быстро сворачивает речевку и включается музыка. Я то, сначала, подумала, что у Аньки очередная депресня с Егоровым, ан нет, похоже, подруга радуется жизни.
А вот мне точно не до веселья… «Обижаем самых близких». Это про меня и Андрюшку — то он меня пнет, то я его, а ведь как любили друга друга и любим! В памяти всплывает счастливая поездка за город, наши прогулки на природе, катание на лошадях и катере и тот последний шаг -«хочу, чтобы ты стал первым». Тогда мне действительно верилось — соблазнив Андрея и став женщиной, во всех смыслах, Игорь Семенович уйдет, действительно исчезнет — если не из моей памяти, то из нашей жизни точно.
В полутьме переползаю на другую сторону кровати, поджав под себя ногу. Воспоминания вызывают грусть, но зажигать полный свет и прерывать поток мыслей не хочется…
А потом случилось то, что случилось — Андрей отступил, побоялся, а появившийся Сергей, вместе с Кариной, всколыхнули уже забываемый Гошин образ…
Почему любовь теряет яркость, растворяется в буднях, становится обыденной и привычной? Почему она не вызывает прежнего трепета, заваленная кучей текущих проблем? Не знаю…
Душа рвется к общению, и я тянусь за мобильником, брошенным здесь же на постель. Открыв крышку, набираю одним большим пальцем знакомый номер. Забравшись с ногами на кровать, усаживаюсь поудобней. Встряхнув головой, откидываю волосы за спину, и прикладываю трубку к уху:
— Ань, привет… Слушай, чего ты сейчас за попсу гнала?
В трубке счастливый голос:
— Марго это ты, что ли?
Девушка явно не в себе. Может они там, первое апреля отмечают?
— Я, я, кто же еще.
— Привет, а тебе что не понравилось?
Не знаю, но текстовочка слабовата. Особенно концовка.
— Да-а-а… Обо всем и ни о чем.
Анюта неуверенно хихикает:
— Н-н-н-не скажи… Кому надо, тот понял!
Это она про Егорова? Неужто, позвонил?
— Ладно, я не об этом. Слушай, ты не могла бы по дороге в магазин заскочить, у меня из башки совсем вылетело.
— Гм… Марго… М-м-м…, боюсь, я сегодня домой не попаду.
Что-о-о? Сердце испуганно дергается в груди:
— Как не попадешь? А ты, куда уже намылилась-то?!
— Хи-хи… Ну, нарисовались тут кое-какие дела.
— С Наумычем, что ли помирилась?
— Точно… Ну, надеюсь, ты рада за подругу?
Рада то, рада… Только мне то, что теперь делать? Вечер и ночь, один на один с сексуально озабоченным Сергеем? У которого одна мысль на уме, и та ниже пояса? Но, Аньку этим не проймешь, сразу завопит «Я тебя предупреждала».
— Гхм…. Да, я-то рада, только у нас холодильник пустой.
— Ну, так сходи, магазин же за углом.
Да причем тут магазин!? Срываюсь, несмотря на благие намерения промолчать:
— Ань, я сама знаю, где у нас магазин!
— Марго, случилось что-нибудь?
— А нет, не случилось. Ты меня оставляешь один на один с этим упырем?!
— Марго, вообще-то к этому упырю ты полезла сама. А во-вторых, в кои-то веки у меня с Борей все наладилось.
— Ладно, я все поняла, никто не дуется. Пока!
Вот еще один капец… Подперев голову рукой с зажатым телефоном, задумчиво таращусь в угол.
Если только опять сказаться больной? Или смыться из квартиры до утра? В прихожей слышится стук двери, и я поднимаю голову на звук — все, второй вариант отпадает. Бросив мобильник на покрывало, слезаю с кровати, спуская ноги на пол, а затем, надев тапки, неторопливо шлепаю в прихожую. Сергей, стаскивая с себя куртку, улыбается:
— Привет.
Буду отрабатывать первый вариант. Ссутулившись безрадостно бормочу:
— Привет.
— А я весь день на ногах.
Он проходит в гостиную, чуть касаясь рукой моего плеча:
— А что ты грустная такая?
Голос тих и вял:
— Башка болит.
— Сильно?
— Сильно не сильно, какая разница! Болит и все, как кувалдой лупит.
Пройдя к дивану, плюхаюсь на придиваннный модуль и, приложив ладонь к виску, закрываю глаза. Аксюта садится напротив, прямо на столик:
— А таблетки пила?
— Пила.
— Ну, значит…, должно отпустить.
Демонстративно массирую шею и затылок:
— Ну, должно, но не отпускает.
И не отпустит до утра, не надейся! Сергей гладит плечо, потом вдруг тянется чмокнуть в щеку.
Но мне не до нежностей: во-первых, не то настроение, во-вторых, я же помню его изречение «секс лучшее лекарство от болезней». Сморщившись, уворачиваюсь:
— Ну, не надо меня трогать, пожалуйста!
В голосе Сергея сочувствие:
— Маш, ну я ж просто пожалеть тебя хотел.
— И жалеть меня не надо!
— Да, что случилось-то?
Сказала же — голова болит! Прячу лицо в ладонях… Что случилось? Все плохо и без всяких перспектив. И с Андреем, и с поиском Павла, теперь еще и Сомова ушла в загул! Внутри нарастает нервная колготня, подкатывающая обиженными слезами к горлу и вырывающаяся истеричным выплеском:
— Слушай, я же тебе говорю — у меня болит голова!!!
Она и правда начинает болеть, наверно от стресса. В уши врывается обиженный упрек на повышенных тонах:
— И это повод, чтобы на меня орать, да?
Не выдерживаю:
— Андрей, пожалуйста, не трогай меня, а?
Мне и так хреново!
— Андрей?! Какой еще Андрей?
Окрик заставляет очнуться. Капец… Все мои душевные страдания явно не к месту и не в той компании.
— Извини, это я случайно.
— Что, случайно?
Как кролик, неотрывно смотрю в пасть удаву, настороженно контролируя реакцию:
— Оговорилась.
— Оговорка по Фрейду, да?
Наверно. Даже не знаю, как теперь исправить ситуацию. Вернее, есть известный способ, как раз для невесты Маши, но не для Марго, точно. Еложу по дивану, виновато улыбаясь:
— Ну… Ну, можно сказать и так.
Аксюта заводится все сильней:
— А почему Андрей? Почему не Петя, Вася?
Оправдываясь, отвожу взгляд:
— Просто Андрей, это мой коллега по работе.
— Ах, коллега по работе… А я-то думаю!
Он вскакивает со столика, и я испуганно поднимаюсь следом:
— Что ты думаешь?
— А я-то думаю — прикасаться она к себе не дает, в койку ее не затащить… А у нее коллега по работе!
Лучшая защита нападение и я пытаюсь перейти в атаку:
— Слушай, Сергей, что ты себе позволяешь, а?
— Знаешь… Почему же ты меня называешь Сергеем? Может, давай, Андрей так и будет?
Его руки проскальзывают под мои, хватая за талию:
— Может у тебя с Андреем желание проснется, а?
А вот это он зря. Если что и проснется, то только злость! Вся жалость вмиг пропадает, как и чувство вины. Я ему, что — самка, животное для случки? Стараюсь оттолкнуть Аксюту:
— Слушай, убери руки, а!
Но они уже сомкнулись за моей спиной и тянут, прижать плотнее к мужскому телу.
— А я-то думаю: ей звонят, наяривают по телефону какие-то мужики, а потом она по командировкам мотается.
Какие мужики? Продолжаю трепыхаться и, наконец, удается высвободиться, вопя в голос:
— Я реально была в командировке!
— Да? С Андреем, да?
Тоже мне ревнивец. Кричу:
— Слушай, ты смешон, Сережа!
Тот тоже орет:
— Ну, так, посмейся! А чего ж ты не позвонила мне по телефону?!
— Я же тебе сказала, у меня симка глючила!
— А почему же она у тебя здесь не глючит?!
— А я не знаю!
— Зато, я знаю. Почему у тебя голова болит, почему все это происходит!
Да уж не дурак, это точно. Я все еще надеюсь спасти ситуацию, и складываю губы в примирительную улыбку. Увы, звонок стационара, подтверждает худшие упреки Аксюты. Кидаюсь к мебельной стенке схватить трубку первой. Вслед звучит жесткий голос:
— Не бери!
Успеваю схватить первой, отбиваясь от мужских рук:
— Алло.
— Положи трубку, я сказал!
— На каком основании?
Не обращая внимания, возвращаюсь назад к дивану, приложив телефон к уху:
— Да, я слушаю.
Это и правда, Калугин:
— Э-э-э… Маргарит, привет, это я… Ну, я так понимаю что не вовремя, да?
Аксюта продолжает метаться рядом, пытаясь помешать, и приходится взять телефон в другую руку. Он опять орет:
— Положи трубку! Мы не договорили Маша.
В телефоне слышится издевательское:
— О-о-о, Маша… Слушай, ну, многое понятно.
Можно подумать я ему рассказывала что-то другое. Тогда было не понятно, а тут сразу прозрел:
— Да, я тебе уже рассказывала.
— Да, да, конечно, я помню. А я, так смотрю, у вас там уже семейные разборки, да? Сцены.
Не хватает еще выяснять отношения сразу с двумя обиженными мужиками, причем параллельно. Пытаюсь Калугина утихомирить:
— Не надо так говорить.
В другое ухо бьет истеричный вопль:
— Что, Андрюша нарисовался, да?
Оглядываюсь на Аксюту:
— Ты не ори, я не слышу ничего!
Калугин отступает, решив не вмешиваться:
— Маргарит, пожалуйста, перезвони мне, когда сможешь разговаривать, ладно? Давай.
Интересно, что нового он мне придумал сказать… Ответить не успеваю: Сергей вырывает, таки, телефон из моих рук и жмет отбой:
— Положи, я сказал! Мы не договорили с тобой.
Это уже, вообще ни в какие ворота не лезет! Я что его собственность? Или он здесь хозяин? Пру на принцип:
— Слушай, ты чего сделал, а?
— Не надо меня игнорировать.
Закусив удила, уже кричу:
— Дай мне сюда телефон!
Сергей пренебрежительно швыряет трубку на диван:
— На!
Типа беги сучка, звони кобелю? Еле сдерживаю себя, прожигая взглядом:
— Слушай, я тебе что, собака?
— Это ты со мной как с собакой поступаешь! Нагулялась с Пашей, прибежала к Сереже. Нагулялась с Сережей, она побежала к Андрею, так?
Блин, не я к тебе полезла в парке, век бы не видела! Наш ор достигает звукового предела:
— Слушай, а не пошел бы ты!
— Что ты сказала?
— Что, слышал!
— Дрянь!
Хлесткая звучная пощечина почти сбивает с ног и заставляет согнуться. Словно натыкаюсь с размаху на стену, сразу теряя запал, понимание ситуации и все эмоции, которые только что бушевали внутри. Прижимая ладонь к горящей щеке, стою скрючившись, растерянно открыв рот… Пытаюсь осознать и переварить случившееся. Этот гад меня ударил? По-настоящему?
— Ты что, сделал?
Голос Сергея сразу падает до испуганного:
— Маш.
Слезы обиды подступают к глазам, и я бормочу, не в силах взглянуть на Аксюту:
— Ты что, сделал, придурок?!
— Маш, прости меня, пожалуйста.
Я сейчас не в силах ни разговаривать с ним, ни видеть. Новая волна слезливой злости поднимается изнутри, набирая силу:
— Так, быстро свалил…. Отсюда… Одел свои педали и свалил отсюда!
Голос Сергея совсем садится:
— Маш.
Все еще прижимая руку к щеке ору, стараясь не расплакаться:
— Я сказала: свалил отсюда, пока я тебе твой пятак не начистила!
Сергей наклоняется, пытаясь заглянуть мне в лицо… Но, видимо то, что он читает в уже сырых глазах ему не нравится — со вздохом он отправляется в прихожую и через несколько секунд замок щелкает.
Все, мне капец… Со всех сторон… Как автомат раздеваюсь, как автомат жую бутерброд, как автомат запиваю вискарем. В голове одна мысль — катастрофа… И валюсь на постель…
Утром настроение на нуле, даже завтракать не хочется. И краситься. И наряжаться…. К брюкам сиреневый фланелевый джемпер с рукавами по локоть, распущенные волосы и минимум макияжа, с новой бордовой помадой — вот все, на что хватает унылого терпения. Забравшись в кресло в гостиной, одну ногу поджав под себя, а другую, уперев в столик, прямо в туфле, высиживаю время, когда можно будет ехать на работу. Непонятно зачем… Взгляд натыкается на покуценный маникюр на большом пальце правой руки и я тупо разглядываю его… Надо будет освежить… Фиона, пасущаяся рядом, вдруг поднимает голову — из прихожей слышится щелчок замка и голос Сомовой:
— Фу-у-ух, доброе утро.
Бурчу:
— Да уж, добрее не бывает.
Слышится стук скидываемой обуви:
— Как дела?
Пока не родила. Бездумно таращусь в пространство, и это не придает голосу жизнеутверждающих ноток:
— Никак.
Сомова весело бежит на кухню, шмаркая тапками:
— Так, что тут у нас есть?
В холодильнике? Наверно, ничего.
— О… Ты что, так и не сходила, что ли в магазин?
— Так и не сходила.
Сомова идет ко мне в гостиную:
— Вот это да! И что, так и сидела голодная?
Много ли надо для закуски? Конфеткой занюхала и хорошо… Так что глаз не поднимаю и интонации не меняю:
— Так и сидела.
Сомова, наконец, замечает, что я не в себе и присаживается на диван:
— Марго, ну, что с тобой?
Чего спрашивать, видит же — живая, никто не изнасиловал, только побил, пока подружка наслаждалась жизнью. Бурчу под нос:
— Ничего.
— Слушай, ну, по-моему, тебе надо уже определиться.
— По поводу.
— Ну, знаешь, чтобы я на твоем месте сделала?
Повесилась? Наконец, поднимаю голову, разглядывая подругу:
— Что?
Та рубит рукой воздух:
— Вот послала бы к чертям собачьим, всех этих Пашей и Сережей, и всех, кто вокруг тебя вьется.
Больше всего вьешься ты. Тоже послать? Мой голос все также безучастен:
— И что дальше?
— Ну, как что? У тебя же есть Калугин!
Походу, уже нет. Со вздохом, неуверенно качаю головой, отворачиваясь к Фионе, положившей голову на поручень:
— Не знаю…
Сомова тут же подается ко мне:
— Чего ты не знаешь?
Господи и эта будет меня пытать. Измученно откидываю голову назад на спинку кресла:
— Ань, ну, хватит меня…, хватит меня выкручивать, выворачивать-то меня! Мне и так хреново, ты не видишь?!
— Вижу.
Сомова отправляется на кухню ставить чайник и чего-нибудь сварганить к завтраку. А у меня появляется несколько свободных минут вновь погрузиться в раздирающие сомнения: Андрей, с его ревностью, недолгими клятвами и ужасом перед Гошей — с одной стороны, и с моим недоверием к нему, терзаниями по-прошлому и страхами ошибиться — с другой. Невозможно соединить несоединяемое… Наконец, Анька возвращается с подносом в руках: там две чашки, чайник и тарелка с бутербродами, в окружении листиков салата. Сомова садится на диван, а поднос ставит со вздохом на столик:
— Марго!
— Что?
— Ну, вообще-то, мне казалось, что ты уже определилась… Ну, как-то успокоилась, Андрею все рассказала.
Как-то... Вообще-то… Может, быть… Хмуро поднеся к глазам руку, рассматриваю маникюр. Это когда было-то, еще до Катерины. А ввязавшись в расследование, стало уже не до успокоения, сплошная движуха…. Даже Калугин претензии предъявляет: дескать, зачем бедного в постель затащила, соблазнила, лишила невинности.
— Я тоже так думала, понимаешь.
— Ну, а что изменилось-то?
А то она всю нашу историю не знает: только Андрею рассказала — сразу разбежались, после Шепелева сошлись на пару дней и вновь меня по боку — только припадок Катерины и заморозил процесс, потом Егорова с новой беременностью… И вот, похоже, опять нас стремительно разносит друг от друга.
— Да ничего. Я встретила эту Карину…
— И что?
И появился шанс! Разрубить все узлы и метания одним ударом! Всхлипнув, закрываю рукой лицо:
— И все! Меня вновь накрыло.
— О-о-ой, не знаю.
Сомова переставляет чашки с подноса на стол, потом вскидывает голову:
— Ты мне лучше скажи — ты хочешь быть с Андреем или нет?
Господи, конечно, хочу! Только теперь уже мне нужны гарантии, а их нет, не тот характер у Андрюшки, чтобы гарантии давать, а тем более выполнять. И что он скажет через месяц, через полгода, через год? «Извини, дорогая»? Вздыхаю:
— И ты туда же?
Сомова недоуменно поднимает брови:
— Ну, куда, туда же?
— Сомова я себе на этот вопрос ответить не могу, а ты хочешь, чтобы я тебе сказала.
Анюта недовольно вспыхивает:
— Марго, ну, вообще-то тут вариантов немного — либо да, либо нет!
А если «да», то что? Не могу я все поставить на кон и проиграть! А если ребенок у Егоровой все же от Калугина? Лишнюю неделю в сроках ее беременности он так и не объяснил, сколько не приставала. Сделает через полгода ручкой «adieu», и с чем я останусь? Поморщившись, ворчу, косясь на подругу:
— Хватит меня доставать, а?
— Ой, а я тебя и не достаю, между прочим. … Слушай, вот хорошо, тогда ответь мне на такой вопрос — вот, с кем я сейчас разговариваю? С Марго или с Гошей, а?
Дурацкий вопрос. Сама знаешь с кем! Вместо Игоря Семеновича одни сопли с прокладками. Но назойливость Сомовой заставляет вредничать. Отвожу взгляд:
— Не знаю.
Всплеснув руками, Анюта хлопает себя по коленкам:
— Хэ!
И вскакивает:
— Ну, тогда, я тем более не знаю. И вообще ты себя окружила какими-то несуществующими проблемами и маешься с ними!
Ни фига себе несуществующими… Так по морде схлопотать.
— Какие-то Паши, фигаши…, эти Сережи.
Бурная Анькина реакция с фигашами вызывает улыбку.
— Кстати…, где этот, квартирант твой?
Облизываю губы:
— Ушел.
Сомова плюхается на диван рядом:
— О! На работу я надеюсь?
Может и на работу.
— Да, откуда я знаю?!
Вскинувшись, встряхиваю волосами, откидывая их за спину:
— Куда послали, туда и ушел.
Анька радостно хмыкает:
— Хм… Вы что, поссорились?
Рассказывать перипетии вечернего скандала с мордобоем не хочется, и я оставляю вопрос без ответа, только слегка киваю.
— Слава, богу…. Ну, так что ты решила?
— По поводу?
— Ну, ты с Андреем или как?
Фу-у-ух, по сто десятому кругу. Походу, подруга после своего секс — марафона зациклилась. Блин, бросила меня тут на растерзание упырю, а теперь мозги компостирует, лишь бы увести в сторону. Вздыхаю, отвечая той же монетой:
— Слушай, Сомова, у вас с Наумычем, все нормально?
Та растерянно отстраняется:
— Ну…, вроде уже да… А что?
— Ну, вот и отлично! Я рада за вас.
Вскакиваю с кресла:
— А меня не надо доставать! Меня уже достали все, блин! Заколебали!
Пойду-ка, я на работу. И бутерброды мне твои не нужны! Уже в прихожей до ушей доносится:
— А я тебя и не достаю, между прочим. И вообще… Вообще, тебе больше слова не скажу! Живи, как хочешь!
Вот это правильно. Сняв сумку с крючка и куртку, не реагируя на вопли, быстро выскакиваю за дверь.
* * *
Через полчаса я уже в издательстве. Еще внизу сняв куртку и засунув ее между ручек сумки, болтающейся на плече, поднимаюсь к нам на этаж. Мозг по-прежнему в раздрае — надо бы и с Андрюшкой объясниться, права Анька, но и совсем отказываться от поисков уже не в моих силах. Прихватив пару писем с Люсиной стойки, имитирую интерес к работе и редакционным делам — заметив Гончарову с Любимовой, кучкующихся за просмотром каких-то бумажек возле стола Кривошеина, направляюсь к ним:
— Доброе утро девочки.
Те дружно поворачивают головы в мою сторону:
— Здравствуйте, Маргарита Александровна.
Встряхнув гривой, растягиваю губы дежурной улыбкой:
— Как у нас дела?
Настенька, как всегда, язвительна:
— У нас отлично. А у вас?
Как-то я отвыкла от ее злопыхательcких уколов, но видимо и до нее дошли слухи о наших с Андреем столкновениях.
— У меня? Хэ…. Да у меня все замечательно! Лучше не бывает.
— Здорово! Прямо знаете, завидно.
— Ну и завидуй! Удачного дня.
Зря я к ним потащилась… Вредные они. Развернувшись, отправляюсь к себе — хватит трусить, надо собраться и идти на разговор с Андреем. Повесив куртку на вешалку и бросив сумку в кресло, отправляюсь на поиски Калугина. Тот обнаруживается быстро — вон он, топчется в комнате отдыха, наливает кофе в чашку. Заметив меня, даже не пытается скрыть нежелание общаться. На мое виноватое:
— Привет.
Следует холодное и неприязненное:
— Здравствуй.
Весь мой пыл и смелость разбиваются об этот лед, заставляя стушеваться, и слезы сами лезут к глазам. Выдавливаю из себя:
— Андрей…
— М-м-м?
— Я хотела бы извиниться.
Тот не смотрит, только чуть дергает головой в мою сторону, показывая, что слышит, а потом присасывается к своей зеленой чашке:
— Извиниться, за что?
— Ну, за вчерашнее, с этим звонком.
Калугин мотает протестующе головой:
— М-м-м… Ерунда, Маргарит, не обращай внимания. Это твоя личная жизнь, она меня не касается.
Ну, как же не касается?! Я не хочу такой Андрюшкиной реакции. Понятно, что он обиделся, но ведь я же все объяснила!
— Андрей, зачем ты так говоришь?!
Я же чувствую, что это неправда, чувствую, как он внутренне напряжен и раздражен. Голос Калугина становится резким, и он взмахивает свободной рукой:
— Как, так?… Маргарита, ты там себе живешь, у вас там какие-то проблемы. Вы ссоритесь, миритесь… Меня это уже не касается!
Почему?! Да, я вчера не перезвонила вечером, но это же не причина! Дернувшись, пытаюсь перебить:
— Андрюш, я же тебе все объяснила!
Тот, не разжимая губ, хмыкает:
— Угу. Гм… Да, ты мне все объяснила.
Он отставляет чашку на стол:
— Ты сейчас живешь с одним мужчиной, чтобы потом найти себе другого. Круто!
Неправда это! Все ведь не так! Калугин пытается проскочить мимо, желая побыстрее исчезнуть с кухни, но я успеваю сказать в спину:
— Ты сейчас передергиваешь!
Калугин останавливается, не отрицая того, что его упрек нечестен:
— Маргарит, но ведь, по сути, я же прав.
— Да я с ним не живу!
— А что ты с ним делаешь?
Что, что… Во всяком случае не в том смысле, который Калугин всегда вкладывает в «спишь» и «живешь». Вот Андрюшка мог бы — и жить, и спать со мной во всех смыслах. Или я у него могла бы жить и спать. Но ведь не предлагал, не предлагает и, наверно, не захочет предложить никогда. Господи, да если бы мы жили вместе, разве появился бы в моей квартире какой-то там Сергей или какая-нибудь Вера Михайловна?! Калугин возмущенно сверкает глазами, ворочая желваками скул и кусая губу, а я все еще пытаюсь оправдаться, нервно мотаясь туда-сюда, переступая с ноги на ногу:
— Андрей…, мне сейчас тяжело и больно, как никогда, понимаешь? Вместо того чтобы меня поддержать, ты просто меня добиваешь!
Калугин тянет шею, подаваясь на встречу:
— Помочь и поддержать в чем, Маргарит?
В чем, в чем… Чтобы приняла правильное решение, наверно! Он что не видит, как меня ломает?!
Калугин раздраженно трясет руками:
— В чем я должен тебе помочь?
Господи, если он не знает в чем, откуда мне-то знать?! Молчу, не зная, что сказать, словно побитая собака.
— Помочь превратиться моему любимому человеку назад в мужика?
Не знаю! Его слова терзают и терзают, доводя до слез.
— Извини, Маргарит, уволь, лучше я тебя сейчас потеряю, чем потом.
Но ведь еще ничего неизвестно! Даже Паша этот не найден, не говоря уж о том, знает он что-то или нет! Мне бы только дотянуться до него! И успокоиться… Может все мои метания — бег белки в колесе, не знаю, покувыркаюсь и угомонюсь. Навсегда!
А он, вот так, просто, берет и отказывается, от меня, от нашей любви, не желает ни слушать ничего, ни разбираться… Еще открываю рот, шлепая губами, что-то сказать, но Калугин уже исчезает в проеме двери. Слезы подступают к глазам, готовые хлынуть. С Сергеем, конечно, перебор был, любому мужику примириться с такой ситуацией трудно, но он же ушел! Я его выгнала! Расстроено смотрю вслед Андрею, а потом обреченно отмахиваюсь — никогда он меня не поймет…
* * *
До обеда занимаю себя текучкой. Набросав ответ по очередному запросу от министерских чиновников, отсылаю на печать, а потом иду к принтеру, одиноко стоящему на столике у дальней стены. Быстренько просмотрев распечатку, особых корявостей не нахожу — остается подмахнуть и отдать Люсе на регистрацию. Лежащий на столе мобильник начинает наигрывать, и я, бросив листок рядом с принтером, быстро тянусь за телефоном. На дисплее горит «Алиса» и я, открыв крышку, прикладываю мобильник к уху. Знакомый голосок решителен:
— Привет!
Снова беру напечатанную страницу:
— Ой, Алиса, а ты сейчас разве не в школе?
— В школе. Просто перемена.
— Поня-ятно.
Возвращаюсь к рабочему месту, но не сажусь, продолжая топтаться вдоль окна:
— А ты чего звонишь? Что-нибудь случилось?
— Нет, я просто хотела спросить: тебе понравилось?
Неожиданный вопрос и отвечаю осторожно:
— Понравилось, что?
— Рисунок.
М-м-м… Яснее не становится.
— Какой рисунок?
— Тебе папа разве не передавал?
Ах, папа…. Да как-то настроения у него не было. Чешу затылок — надо как-то выкручиваться и Калугина при этом не подставить.
— Хэ… Да, вспомнила! Просто у нас сейчас было совещание…, э-э-э... И голова совсем другим забита. А рисунок да, понравился, конечно.
— Значит, он у тебя?
А он должен быть у меня? Черт и что отвечать?
— Ну, да, вот лежит на столе.
— А что тебе больше всего понравилось?
Капец! Еще бы знать, что там нарисовано. Положив руку на спинку кресла, молчу в замешательстве, потом тащусь вдоль окна в обратную сторону. Смешок получается растерянным:
— Э-э-э..., больше всего?… Ну, тут, трудно сказать.
Подхватив пальцами локон, нервно убираю его за ухо:
— Мне все нравится!
— Ну, например?
Похоже, девчонка мне не верит, и решила подловить. Что может рисовать ребенок? Тем более девочка? Наверно, солнышко, травку, розочки всякие.
— Ну, например, цветочки очень симпатичненькие.
В голосе маленького следователя слышится разочарование:
— Понятно.
— Что, понятно?
— Все, понятно!
Блин, похоже, не угадала.
— Просто, нет там никаких цветочков.
Мда… Продвинутое дитя. И что там на самом деле?
— Гхм… Алис.
— Что?
— Ну, не сердись на папу, пожалуйста. Он просто замотался.
— Он мне обещал!
Ну, мне он тоже много чего обещал. Пальцев на руках и ногах не хватит. И думать, что вчера он был одним, а с сегодняшнего дня стал совсем другим, выполняющим все обещания, наивно и смешно. Потому, наверно и бултыхаюсь в раздрае и сомнениях, несмотря на все Андрюшкины клятвы и увещевания. Но Алису успокаиваю:
— Что сделаешь, просто у него очень много работы и…, плюс еще это совещание.
— Он мне два раза обещал!
Есть отличный повод встретиться, провести разведку и улучшить общую обстановку — Алиса, она же моя союзница!
— Алисочка, давай ты мне его сама передашь, давай? Зачем папу дергать.
— Ладно, мне на урок пора.
— Ну, так я после школы к тебе и заеду. Хорошо?
Как раз у нее будет время нарисовать новый шедевр или такой же, как зажилил Калугин…
— У нас сегодня пять уроков, учти.
— Все, давай красавица! Целую.
В трубке слышатся гудки отбоя, и я снова беру со стола напечатанное письмо — надо его быстрей подписывать, пока не замоталось.
* * *
Минут через двадцать звонит Люся — шеф объявляет сбор в зале совещаний. Когда туда прихожу, народ только начинает подтягиваться. Присаживаюсь на привычное место по левую руку от кресла начальника, рядом устраивается Галка, напротив нас Наташа, а рядом с ее креслом торчит столбом Настя, сложив руки на груди. Зал потихоньку заполняется — Егоров, в приподнятом настроении, встает во главу стола, а вдоль окна и стены выстраиваются мужчины — Зимовский, Кривошеин, Калугин.
— Ну, что, марксисты-ленинисты… Я надеюсь, все помнят знаковую фразу нашего первого президента Российской Федерации? Правильно!
Он обводит всех присутствующих торжественным взглядом, суетливо дергаясь от волнения:
— Я устал, я ухожу!
В смысле? Только не то, что я сейчас подумала! Закусив губу, смотрю на начальника снизу вверх. Народ от такого посыла явно приунывает. Даже Наташа, подперев голову, сидит грустная, опустив глаза. Зимовский уточняет:
— М-м-м… Борис Наумыч, это вы сейчас к чему?
Положив руки на стол, хмуро поглядываю то на Галку, то на Наташу — походу не только у меня все сыпется, но и весь привычный редакционный мир трещит по швам.
— К тому... И так, господа, я, Егоров Борис Наумыч, находясь в здравом уме и, как говорится в трезвой памяти…
Голос его так трагичен, что я снова поднимаю печальный взгляд на шефа.
— Хочу сделать вам важное заявление. Я решил покинуть пост директора предприятия и посвятить остаток жизни…
Смешавшись, он замолкает, потом огорченно отмахивается и берется обеими руками за спинку кресла:
— Ну, чему посвятить, сейчас… Сейчас, я не буду распространяться…, вот.
Как же так? Без Егорова … Это уже не «МЖ» будет… Он же и плоть, и кровь его, и душа! Расстроенная, не могу промолчать, поднимаясь с места:
— Борис Наумыч, вы что сейчас, шутите, да?
— Да нет, ну, какие шутки. У нас что сегодня, первое апреля?…Нет, нет.
Так и стою с открытым ртом…
— Истина проста, вот она как велосипед. Все мы, рано или поздно, покинем этот мир, а бизнес, он будет продолжаться.
Голос шефа срывается, и он пожимает плечами:
— И поэтому, я решил покинуть бизнес раньше, чем этот мир. Я долго думал над этим и понял, что нашему издательству нужен молодой, энергичный, амбициозный человек.
Он вдруг суетливо повышает голос, поворачиваясь то к одним слушающим, то к другим, взмахивая руками:
— Не, не, не! Только, вот, не надо сейчас всем меня убеждать, что я еще молод, полон сил, амбиций. Вот, все амбиции до люстры дошли! Все, больше некуда!
Зябко обхватив себя руками, прижимая к груди папку, огорченно отступаю к окну. Кривошеин подает печальный голос:
— Борис Наумыч мы же здесь без вас...
— Валентин… Решение окончательное, обжалованию не подлежит. Имя человека, который скоро сядет в это кресло, я озвучу в ближайшие дни. Думаю, вот на этой неделе.
От этой недели уже ничего не осталось, а до завтра вряд ли что решится… Нависает тягостное молчание.
— Даю вам минут десять всю эту информацию переварить, а потом все… Делать новый номер!
Он тычет в сторону двери рукой, а потом и сам идет на выход, протискиваясь мимо Валика и Калугина. Зимовский грустно резюмирует:
— Да… похоже эпоха марксизма-ленинизма крякнула. Ну, что же, пойдемте работать…, работать…, работать.
Я все еще в шоке — молча, обмахиваюсь папкой. Надо будет поговорить с Сомовой, понять, насколько все серьезно. Потирая задумчиво нос, присоединяюсь к покидающим кабинет массам.
Созвонившись, договариваемся встретиться в кафе на Кутузовском — у Анюты после обеда эфир и она не хочет далеко отползать от радио. Взяв жареного мяса в листьях салата, хлеба и по бокалу сока, занимаем столик неподалеку от окна. Повесив сумку на спинку кресла и перекинув куртку через его ручку, пытаюсь разрезать тупым ножом пережаренную отбивную.
Пока ждали заказ, успеваю выложить Сомовой печальные новости про Наумыча, но той как с гуся вода — походу увольнению шефа ее не удивляет, только рада — трижды успевает намекнуть, что директорское кресло как раз для меня. Во-первых, для кого именно, в свете моих поисков? Для Марго или для Игоря Реброва? Во-вторых, меньше всего мне сейчас нужны карьерные хлопоты — мне бы с одной проблемой разобраться, куда уж с тремя, учитывая обиженного Калугина. При очередном заходе подруги на ту же тему, пресекаю уже более решительно:
— Аня, я не собираюсь обсуждать эту тухлую тему!
— Да почему, тухлую?!
— Еще раз повторяю — мне это не интересно.
— Ну, как же тебе это не интересно?! Ну, ты ж там работаешь!
Сомова возбужденно машет ножом:
— Не интересно ей.
Упрямо сжимаю губы, с силой выдыхая носом воздух:
— Аня!
— Что, Аня? Ты даже не понимаешь, какие ты перспективы вообще упускаешь! Ну, вот представь себе — Наумыч уходит, вот кого он на свое место назначит?
Кого-кого… Отворачиваюсь, со стуком кладя нож на стол. Не знаю кого, это дело начальника.
— Зимовского, думаешь? Хэ…, да ни за что на свете!
Это точно. Антошу ставить — угробить журнал окончательно. Анька все бубнит, а я продолжаю вяло ковыряться в тарелке, отправляя в рот кусочки мяса.
— Наташу? Ну, в принципе, она его дочь и все такое, но она же просто пустит бизнес под откос. Ну, он это понимает. С ней даже связываться даже никто не будет!
Ой, ли? Егорова уже была у нас и замом по общим вопросам, и замом главного редактора, и даже директором пару недель. Но в принципе Сомова права...
Тем не менее, молча продолжаю жевать.
— И остается, чья кандидатура? М-м-м?
Анюта с хитрой физиономией подается через стол ко мне навстречу, но я охлаждаю ее порыв — не торопясь беру пальцами листик салата с тарелки и равнодушно отправляю за щеку:
— Сомова, ты дашь мне поесть нормально?
— Нет, не дам! Пока до тебя, наконец, не дойдет.
Ее голос становится жалостливо — сочувствующим:
— Ты же уже попрощалась с Гошей… Ну и правильно, сделала!
В принципе да, попрощалась… Всю оставшуюся мужскую жизнь вспоминать как кувыркался в постели с мужиком и млел от этого? Даже не знаю, сможет ли Игорь Ребров смириться с таким психовывертом. Но ведь это, все равно, буду я, а не женское туловище с Гошиными мозгами!
Замираю в задумчивости, перестав работать челюстями, и Анюта тяжко вздыхает:
— Думаешь, мне не горько осознавать, что…. Фу-у-ух… Я его больше не увижу…. Горько…, и очень! Но, давай смотреть правде в глаза — ты подумай, вообще, сколько ты сил и здоровья угробила на то, чтобы вот это место под солнцем занять! И все ради чего?
Взяв брусочек перца губами, затягиваю его в рот, поднимая глаза к потолку — Анька, все — таки, жуткая зануда.
— Сомова, ты не в прямом эфире.
— Давай, давай, кусай меня... Хэ… Только знаешь, что я тебе скажу. Вот, смотри… Наумыч уходит, ты встаешь на его место. У тебя есть Андрей! Живи себе, не хочу.
Упрямо на нее не смотрю, продолжая жевать. Дело даже не в Калугине… Согласиться на директорство — однозначно взять на себя ответственность, причем огромную! И обрубить концы!
А дальше-то, что? Сомова подумала? Гошина двоюродная сестра — невеста не может существовать бесконечно… А квартира? А родители? Все бросить и переехать к Калугину? Вовлечь всю его семью в разборки с полицейскими, которые быстро обнаружат, что Ребров границу страны не пересекал? Столько всего нагорожено, что если рухнет, пришибет всмятку без следа. Завершив спич, Сомова подталкивает меня к ответному слову:
— Вот, теперь, я готова услышать все твои возражения и в чем я там не права. Давай, говори!
Откинув рукой волосы за спину, тянусь за бокалом с яблочным соком и отпиваю:
— Я не собираюсь вступать с тобой в полемику.
— А придется.
Не придется! Анюта начинает судорожно тыкать вилкой в мясо, и я, отставив бокал в сторону, выговариваю ей сквозь зубы:
— Так, стоп — машина! Аня я еще раз повторяю — я не собираюсь занимать ничье место, ясно тебе?
— Ну, почему?!
— По кочану!
Мельком бросаю взгляд по сторонам — мне бы сначала разобраться с центральной проблемой — узнать, что знает Павел и есть ли в этих знаниях толк… А уж потом можно прыгать и плясать вокруг всего остального.
— Меня всю раздирает, а она — Наумыч, кресло…
Прикрыв глаза, провожу ладонью по лицу, стряхивая напряжение. Сомова тут же подается вперед:
— Что тебя раздирает? Сергей твой этот, почти отвалился. Паши, вообще, на горизонте не видно.
Она складывает пальцы в колечко:
— У нас результат — ноль!
И что, сдаться? Схватив вилку, опять начинаю есть.
— Ноль! Ты мне, знаешь, кого напоминаешь?
Осла? Вяло интересуюсь:
— Кого?
Пожевав губами, Анька, наконец, придумывает:
— Карпа на сковороде!
Рыболовно-кулинарные сравнения заставляют покоситься на подругу — это почему?
— Деваться некуда, а она все бьется, бьется, бьется, бьется…
Ишь, ты… Где это она живых карпов, да сразу на сковороду? Усмехнувшись, язвлю:
— С Наумычем нарыбачилась, да?
Та недовольно бурчит:
— Причем тут Наумыч? Вообще-то, мы о тебе говорим сейчас.
Интересно, с чего вдруг такой горячий монолог? Или у них уже есть совместные планы, о которых на оперативке намекал шеф? Слепив две обузы вместе, издательство и Марго, пожалуй, можно освободиться от обеих сразу. Напоминание о Паше рождает мысль, которую я успеваю довернуть, пока Сомова занимается мозгоклюйством. Блин, и как она раньше в голову не пришла!
— Я знаю, где искать Пашу!
Анька, помолчав и поцокав языком, тяжко вздыхает:
— О господи, ну и где?
Загораясь новыми планами, вываливаю:
— Смотри! Если он в Москве, а я уверена, что он здесь, значит, он осел в каком-нибудь ресторане.
Он же ничего другого не умеет!
— Что, значит, осел?
На мелочи не отвлекаюсь, меня не сбить:
— Причем стопроцентно в итальянском!
Сомова поелозив и покрутив головой, зудит снова:
— Марго, я не понимаю, что значит осел.
— Вот, смотри: ну, он всю жизнь проработал у отца в кабаке. Он, если бы даже и захотел чем-нибудь другим заниматься, он бы не смог, потому что это его хлеб. Ты, понимаешь?
Анька отпивает из бокала, а потом ее рука так и зависает в воздухе:
— Ну, ты хоть понимаешь, сколько в Москве этих кабаков?
— Ну… А что делать, будем, потихонечку, шерстить… Ты мне поможешь?
Сомова хмыкает, уткнувшись в тарелку:
— Хэ… Да делать мне больше нечего!
Блин, подруга называется. Не могу сдержаться и не съязвить:
— Спасибо тебе, ты настоящий друг.
Анюта сопит, вздыхает, и я хмуро начинаю тыркать вилкой в тарелку. Наконец, Сомова сдается:
— Давай, хоть ты не будешь…, как-то там…, по этим кабакам…, ну, бегать сама. Давай, может, сделаем это через радио.
— Что это?
— Пробьем лучшие итальянские рестораны Москвы.
Она согласна!
— Каким образом?
— Ну как, просто поговорим с народом в эфире.
И через интернет еще можно. У меня вдруг в сумке звенит мобильник, и я предупреждающе поднимаю палец:
— Сейчас, извини.
Развернувшись, лезу во внутренний кармашек сумки за телефоном и вижу на дисплее знакомое имя. О, Алиса! Сейчас прояснится с нашим свиданием. Прикладываю к уху:
— Кхе… Алло!
— Это я.
— Алисочка, да моя принцесса...
— Марго, так как наш уговор?
— А ты уже дома?
— Да, я дома. Или ты занята? Ты можешь сейчас разговаривать?
— Э-э-э, нет…, могу разговаривать…
— Так ты сейчас приедешь?
— Что?
— Ну, прямо сейчас можешь?
Бросаю взгляд на наручные часы — пожалуй, обед можно и растянуть на лишний часик.
— А-а-а…, ну-у-у…, хорошо, давай, договорились…
— Я тебя жду.
— Все, пока.
Оборачиваюсь снять сумку со спинки кресла и перекладываю ее к себе на колени. Сомова укоризненно выговаривает:
— Алиса?
Засовываю телефон обратно:
— Она самая.
— Что-то стряслось?
В детали вдаваться перед Анькой не хочу — опять заведет волынку.
— Да нет, просто у нее для меня какой-то сюрприз.
Так, все, я побежала.
— И что, прямо сейчас?
Повесив сумку на плечо и сморщив нос, оправдываюсь:
— Ну, я заеду — все равно по дороге.
Поднявшись, и прихватив куртку, обвожу свободной рукой застолье, прежде чем рвануть к выходу:
— Ты тут расплатись, ладно?
— А…, а обед?
Но я уже исчезаю.
* * *
От «Кутузовской» до «Новослободской» в метро всего одна пересадка, так что через полчаса я уже звоню в квартиру Калугина. Поболтать с подружкой остается не так уж много времени, тем не менее, усадив меня в кресло в гостиной и выдав «сюрприз», маленькая хозяйка убегает на кухню, видимо, хочет проявить гостеприимство.
Положив ногу на ногу, пригорюнившись с грустной улыбкой, разглядываю рисунок. Да-а-а… «Моя семья», действительно, не цветочки с солнышком. Вот эта женская фигура в синей тунике и брюках, похоже, я, а длинноволосая мужская в футболке и бордовых штанах — Калугин. Детская фигурка в длинном красном платье возле меня — очевидно Алиса. Счастливая троица застыла на зеленой травке возле развесистого дерева. Поднимаю голову, услышав шаги — в комнату возвращается Алиса:
— Я уже чайник поставила, сейчас будет чай. Будешь?
— Да, спасибо. Слушай, ну, здорово.
Девочка останавливается рядом, вплотную, и мне приходится задирать голову:
— Очень похоже, получилось.
— Я старалась.
Продолжая разглядывать детские надежды, тянусь приобнять подружку:
— Заметно.
Алиса вдруг вздыхает:
— Жалко, конечно.
Удивленно гляжу на нее:
— Что, жалко?
— Что так, как на рисунке, у нас никогда не будет.
Она тянется забрать листок у меня из рук и делает шаг назад. Такое взрослое суждение, совершенно несовпадающее с изображенной семейной идиллией, вдруг пугает, хочется возразить, но из горла вырывается что-то неопределенное:
— Эу…
Девочка торопится объяснить, забираясь на диван с ногами:
— Я уже знаю, что вы с папой расстались!
В груди становится тягуче и тревожно — похоже, Андрей уже и дочку посвятил в наши проблемы. Только почему «расстались»? Встрепенувшись, расстроено вскакиваю, чтобы пересесть на диван:
— Расстались?… А-а от … Это он так сказал, да?
Не глядя в мою сторону, Алиса вздыхает:
— Да.
Капец, неужели Калуга рассказал малышке про Сергея? Ревность ревностью, но мне совсем не хочется становиться чужой и неприятной для Алисы.
— А он…, не сказал тебе, почему?
— Он попробовал, но… Потом он сказал, что я смогу этого понять, только когда вырасту.
Да, в этом клубке и взрослому не разобраться. Со вздохом соглашаюсь:
— А… Ну, да наверно он прав.
Увы, впереди только два варианта — либо я найду Павла и это к чему-то приведет, хотя и необязательно, либо не найду Павла и это все равно трещину между мной и Андреем никак не заделает — где-то ведь бродит туловище Игоря Реброва, возможно даже ищет меня.
— А вы что, очень сильно поссорились?
Встрепенувшись от мыслей, тру шею, массируя ее и затылок.
— Да нет, Алис… Люди, когда ссорятся, они могут помириться, а у нас с папой, совсем другая ситуация…
Грустно усмехаюсь — между нами стоит Гоша и его не оттолкнуть ни мне, ни ему… Нервно ломаю пальцы:
— В общем, у нас все по-другому.
— Он тебе что, больше не нравится?
Если бы… Вздох получается нежным, и я киваю:
— Нравится.
— Тогда в чем проблема?
Как ответить ребенку на такой простой вопрос непонятно и я с усмешкой отвожу глаза.
В чем проблема… Рука сама тянется убрать упавшие волосы за ухо, а потом я глажу девочку по плечу:
— Знаешь, Алис, ты наверно действительно сможешь это понять, только когда вырастишь.
Целую ее в висок, и мы с грустью смотрим на рисунок. С кухни слышится свисток чайника, и это для нас сигнал переключиться на более приятные темы.
* * *
Вернувшись на работу, пытаюсь заняться делами — даже открываю блокнот набросать план на окончание дня. Но не судьба — оставленный перед носом на столе мобильник оживает перезвоном. Открыв крышку телефона, смотрю, кто звонит — Сомова. Прикладываю трубку к уху:
— Алло!
— Марго, это я.
— Ну, что там у тебя?
— Есть адреса, как обещала.
Отлично!
— Так, подожди секунду, сейчас.
Придвигаю к себе чистый лист и беру со стола ручку:
— Все, давай, записываю.
— Слушай, ну, пока только 28 итальянских. Давай, пиши.
Быстро начинаю чиркать, пытаясь успеть за Сомовой: «Фиорентина 729-54, Старая Парма 458-71-90 , Пицца плаза 324-73-90, Фьюнеза 213-54-67, Кулуари 357-96-15, Лючиано 777-88-99, Фиеста 765-28-37, Фазенда 465-78-235, Каниери 679-13-541, Трактир 321-35-678, Филисента 495-77-778, Феличита, Си ю 891-35-978, Тиссино 324-85-946, Тесоро, Таниано 946-85-324, Талавера Раш 853-24-678, Реми, Гвинея Пик 611-32-29»…
Блин, какая-то галиматья получается — одни с урезанными номерами, другие с избыточными, третьи вообще без телефонов. Перебиваю:
— Да, не тараторь ты!
— «Фьюнеза», «Фарфалле», «Виа Романо», «Джотто», «Бела Социете»
«Фьюнеза» уже была, а остальные еще не записаны.
— Угу
— «Мистерия ди кампания», «Мад кук»
— Как?
— «Мад кук».
— Угу, понятно.
— «Артяшок ла Веранда»
Название вызывает смех:
— Что и такой есть?
— Да. Еще «Восемнадцать.Двенадцать», «Боско Фреш».
— Угу….
— «Ла Провинсиа», «Оли-оли»
— Угу…
— «Виладжио».
Все, стоп! Еще телефоны уточнять при такой абра-кадабре, уйму времени уйдет…
— Ладно, хватит пока.
— Ну, давай, давай… Я тогда минут через двадцать тебе еще подкину, да?
Еще? Вздыхаю:
— Спасибо, Ань, все давай.
Захлопнув мобильник, откладываю его в сторону. Другой рукой, откидывая волосы за спину. По-ученически сложив руки перед собой, просматриваю список и невольно фыркаю — с полными номерами не так уж и много названий:
— Ну, что, сеньора.
Поднимаю листок к глазам:
— Начнем по алфавиту или как?
Сняв трубку стационара с базы, нажимаю кнопки 8,4,9,5,2,1,3,5,4,6,7, потом прикладываю к уху.
— Алло.
— Алло добрый день … Это ресторан «Фьюнеза»?
— Да, здравствуйте, что вас интересует?
— А я вот сейчас подыскиваю место для банкета, мне один знакомый порекомендовал именно ваше заведение…. Ну, у вас же шеф-повар Шульгин?
— Шульгин? Шеф-повар?
— Ну, может, он у вас и не шеф-повар, я не знаю.
— Извините, но у нас нет работников с такой фамилией.
— Что вы говорите?
— У нас нет работников с такой фамилией.
Какая незадача. Зачеркиваю «Фьюнезу». Ладно, ткнем пальцем в небо еще раз: 8,4,9,5,4,5,8,7,1,9,0…
— Алло, «Старая Парма»? Я подыскиваю место для банкета.
— Вы у нас уже отдыхали?
— А нет, я у вас не была, но мне очень нахваливали. Говорят у вас хороший повар Павел Шульгин.
— У нас действительно отличная кухня.
— А Павел Шульгин?
— Первый раз слышу такую фамилию.
— Извините.
«Старая Парма» тоже в минус. Ладно, выберем другую букву: 8,4,9,9,7,7,7,8,8,9,0.
— Ресторан «Лючиано»?
— Да. Хотите заказать столик?
— Нет, вообще-то меня интересует банкет. Простите, я могу поговорить с вашим шеф-поваром?
Павлом Шульгиным?
— Извините, у вас неправильная информация.
Зачеркиваем. Следующим пусть будет «Кулуари»: 8,4,9,9,3,5,7,9,6,1,5.
Поднявшись из кресла, разминаю ноги, прохаживаясь вдоль окна — что-то у меня энтузиазма с этими звонками все меньше и меньше. Как только в трубке откликаются, сразу беру быка за рога:
— Извините, а вы не могли бы пригласить к телефону Павла Шульгина?
— А это кто? Вы куда звоните?
— Ну, вообще-то, он у вас работает.
— Вы ошибаетесь. Может быть Турин?
— Что….
— Павел Турин?
— А, извините.
По оставшимся забегаловкам требуется выверять телефоны, и приходится лезть в интернет. Вот, например, «Таниано» — записала на слух 946-85-324, но таких же номеров не бывает? Оказывается четверка здесь лишняя.
Потихоньку в списке набирается больше двадцати прочерков и мне уже грустно.
«Сто-00», 8,4,.9,9,9,1,3,5,9,2,8:
— Алло, извините, а позовите Павла Шульгина.
— Павел Шульгин у нас не работает, вы ошиблись, девушка.
Новый прочерк.
«Филисента». Жму 8,4,9,5,7,7,7,7,8, 4,9:
— Алло, здравствуйте, скажите, а у вас Павел Шульгин работает?
— М-м-м, нет, вы ошиблись.
Постепенно добираюсь до последней строчки и ее зачеркиваю. Полное разочарование.
— Ну и что мне теперь делать? Опять звонить этому упырю…
Тянусь поставить назад на базу городской стационар и забираю со стола мобильник. Набрав номер, встаю и вновь начинаю прохаживаться вдоль окна, уперев кулак в бок. Блин, длинные гудки.
— Cергей, ну, возьми ты трубку!
Нет ответа. С полустоном захлопываю крышку телефона — и здесь в пролете.
— М-м-м…
Уперевшись двумя руками в спинку кресла, ворчу, вздыхая:
— Капец, да что ж за день сегодня такой, а?
Обойдя кресло, снова в него плюхаюсь, откладывая мобильник на прежне место.
— Фу-у-у-ух.
Подперев голову, смотрю в список — ну, что, Сомова обещала подбросить еще такой же?
* * *
Рабочий день проходит впустую, а значит, вечером, дома, у нас с Анькой есть что обсудить. На улице совсем темно, переодеваться пока влом, вдруг Аксюта позвонит, так что я, прихватив бутылку пива из холодильника, возвращаюсь в гостиную, на диван, устраиваясь по-турецки рядом с Фионой. У меня в листке еще несколькими неохваченных номеров и я, под пивасик, быстренько завершаю обзвон. Походу, идея с ресторанами не так перспективна, как казалось сначала… Придется мириться с Аксютой, о чем я и довожу до сведения Сомовой на ее предложение поужинать. Жрать я не готова, отказываюсь, так что Анюта несет сюда прозрачную салатницу с нарезанными овощами и хлебницу исключительно для себя:
— Ну, что? Совсем ничего?
Отставляю телефон на базу:
— Ноль. Полный голяк. Даже фамилии такой не слышали.
Анька садится на придиванный модуль, отставляя хлебницу на стол и удерживая салатницу на коленях. Она ворчит, уже что-то жуя:
— Мда-а-а, вот уж капец, так капец, действительно.
Уныло вздыхаю:
— Да, уж.
— Но это совершенно не повод, кстати, снова звонить этому Сергею.
— А что ты предлагаешь мне делать? Мне информация нужна.
Анюта возмущенно возражает:
— Ну, вот он был здесь и где информация!?
— Ну…Так визитку же нашли.
Подруга только хмыкает:
— И что? Паша там все равно не живет. Дальше то что?
Хороший вопрос. Только ответа у меня на него нет, как и других идей.
— Ань, я по его физиономии вижу, что он что-то знает.
— Ну, знает, но он все равно не скажет. Это… Это просто не в его интересах!
Что верно, то верно. Но ведь вода камень точит? Замявшись, бурчу упрямо:
— Не скажет, сама узнаю.
— Как?
Как, как…
— Не знаю.
Сомова фыркает, всплескивая руками:
— Потрясающая логика.
Ага, женская... Со вздохом, Анька начинает веселкой мешать салат, и я отпиваю пива прямо из горлышка. Наш спор прерывает звонок мобильника. Оживившись, отставляю бутылку:
-М-м-м!
Cхватив трубу, смотрю на дисплей — на ловца и зверь!
— Это Сергей!
Сомова отворачивается:
— Пхэ… Поздравляю.
Открыв крышку, встряхнув головой, откидываю назад волосы, и прикладываю телефон к уху:
— Алло…
— Алло, Маш, здравствуй.
— Д-да..., привет.
— Ты мне звонила.
— Да, звонила.
— Зачем? Ты же выгнала меня!
— Да. Но…. Ф-ф-ф…
Кошусь на Анюту, хрумкающую огурец и пытаюсь подобрать слова:
— Ну, мне показалось, что нам есть о чем поговорить.
— Я... Я согласен. Можешь через час в «Торнадо», это спорт-бар на Профсоюзной?
Смотрю на часы. От Ломоносовского до Профсоюзной за час на такси?
— Да, могу.
— Мне заскочить надо еще в одно место, но я успею, там по пути.
— Все договорились, давай.
Захлопываю крышку телефона, и вижу, как Анька качает осуждающе головой. Можно подумать у нее есть что предложить другое! Ворчу:
— Что-о-о?
— Да, ничего.
Она втыкает веселку в салат, потом встает:
— Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус.
Вот, так, да?! Сомова уходит, и я провожаю ее недовольным взглядом… Но ответить-то нечего.
* * *
Через 45 минут я уже в «Торнадо». Устраиваюсь на табуретке возле барной стойки, бросив куртку на соседний стул. На экране большого телевизора сериал и по этой причине в забегаловке практически пусто. Получив у бармена бокал с вискарем, и заказав на перспективу два кофе и салат, морально готовлюсь к встрече, тихонько отпивая алкоголь мелкими глоточками.
Увидев приближающегося Аксюту, отставляю бокал на стойку. Сев прямо, и уперев обе руки в табуретку под собой, принимаю напряженную позу, отведя взгляд в сторону — мне надо изобразить обиженную девушку, но готовую к примирению…, типа ради любви. Сергей встает рядом со мной, привалившись к барной стойке спиной:
— Ну, здравствуй.
Специально не смотрю на него:
— Здравствуй.
Встряхнув головой, откидываю волосы за спину:
— Присаживайся.
Сергей мнется и не двигается. Приходится быть активной самой, и я поднимаю голову, заглядывая ему в лицо:
— Ну, что? Ты начнешь или я?
Опустив глаза в пол, он теребит куртку, зажатую в руке:
— Давай, наверно, я.
Соглашаюсь, снова отворачиваясь:
— Давай.
Аксюта обходит вокруг меня, вставая с другой стороны, за спиной:
— Маш, ты извини меня. Ну, я сам себя ненавижу за то, что я сделал. Но… Эта ситуация возникла не на пустом месте!
Если он рассчитывает сразу перейти к упрекам, то я против! Резко оборачиваюсь, вскидывая голову вверх:
— Серьезно?
Сергей стоит, уперев руки в бедра:
— Маш, мне не пятнадцать лет, я же вижу, что у вас с этим Андреем, что-то есть. Или я не прав?
Пожалуй, невинную оскорбленность, действительно играть будет неправдоподобно — слишком много накопилось мелких накладок. Приходится изобразить неуверенность и терзания души:
— Н-у-у-у…, в принципе ты прав.
— Я так и думал!
Пытаюсь убедить в своей версии, пока ревнивец не придумал другую:
— Сергей, это был легкий флирт. Я только устроилась на работу, и он оказывал мне знаки внимания. Все! Ничего более!
Увы, это не помогает и Аксюта начинает возбуждаться:
— Знаки внимания, говоришь?
— Все прошло, Сергей!
— Так прошло, что ты называешь меня его именем?!
Произношу твердо, разделяя по слогам:
— Это вышло cлу-чай-но.
Потоптавшись, Сергей выдает новое обвинение:
— А телефонные звонки?
Игра в прокурора и обвиняемую начинает напрягать, походу зря я опять полезла головой в улей:
— Так, стоп — машина! Ты, кажется, попросил прощения? Нет?
Отвернувшись к стойке, забираю бокал с вискарем и делаю глоток — наша встреча нравится мне все меньше и меньше.
— Да! Но тогда и ты должна извиниться: все-таки, этот гоголь-моголь не я один заварил!
И почему мужики вечно ищут виноватых в своих поступках? Что Калуга, что Егоров, что этот хмырь сейчас? Торгуется еще …
Недовольно пресекаю попытку переложить вину за рукоприкладство на меня:
— Я себя виноватой не чувствую….
Тем не менее, отвернувшись, соглашаюсь:
— Но, ладно, извини.
Над ухом звучит довольный голос Аксюты:
— Ну, хотя бы так…. Маш, может быть, мы кофе выпьем?
Несколько раз кивнув, поправляю волосы, ворча:
— Я уже заказала…. И салат. Будешь?
Кошусь на Сергея — он улыбается, и я посылаю улыбку в ответ.
— С удовольствием… Маш, как же я тебя люблю!
Уронив руки на колени, терпеливо принимаю объятия.
— Машка-а-а!
Блин, похоже, томный вечер не обойдется без тисканий и поцелуев.
* * *
Любовный порыв жениха удается сдержать быстрым ужином, а потом Аксюта отвозит меня домой. Судя по всему у него на ночь радужные планы, но развеивать их не тороплюсь до самой квартиры, а то, не дай бог, начнет приставать прямо в машине.
Когда заходим в прихожую, бросаю сумку на ящик для обуви, а ключи от входной двери — на полку. Слышу, как сзади защелкивается замок. Сергей, пристроив свою куртку на крючок, проходит мимо меня, останавливаясь на пороге гостиной:
— Ну, вот мы и дома.
Играть в простившую возлюбленную я еще не готова и потому снимаю его куртку назад с крючка, втюхивая обратно в руки:
— Я — дома!
— А я?
— А у тебя испытательный срок.
— То есть, вот так, да?
— А ты как хотел?
Губы кривятся в усмешке: вижу, как Аксюта недовольно сопит. Его попытка в баре обвинить в происшедшем меня, заставляет быть жестче:
— Сережа, если ты еще раз поднимешь на меня руку…
Тот виновато опускает голову.
— Ты меня никогда больше не увидишь, ясно?
— Маш, ну, я же извинился.
— Я помню…. Все, Сереж, давай, спокойной ночи.
— То есть, на поцелуй я рассчитывать не могу, да?
Блин… Возразить нечего и приходится проявить покорность:
— Можешь.
И демонстративно подставляю щеку, вместо губ. Но поцелуй попадает вообще выше, на волосы:
— Все, пока.
— Пока.
Дождавшись, когда гость окажется на лестничной площадке, закрываю дверь на замок и облегченно вздыхаю:
— Фу-у-ух!
Тянусь нажать на выключатель, гася свет в прихожей, а потом, не переобувшись, отправляюсь к себе в спальню, развязывая на ходу ремень на куртке и стуча каблуками. Походу Сомова уже дрыхнет, так что переодеваться и шуметь буду там. И вообще, хочется поваляться в ванне и полностью расслабиться.
Проспав утром, все приходится делать второпях — и собираться, и завтракать. Брюки, синяя рубашка, сверху свитер — нормально … С волосами тоже не заморачиваюсь — быстренько расчесала, у висков прихватила невидимками — сойдет. Лечу в гостиную — на столе уже стоит моя чашка, кофейник, тарелки с бутербродами — умница Анюта позаботилась, не забыла. Сама-то она уже попила — возле ее грязной чашки, на блюдце, высится горка очисток от апельсина, а сама она готовится чистить следующий огромным столовым ножом.
Плюхнувшись на придиванный модуль, быстренько расправляюсь с первым бутербродом, запивая кофе. Взяв второй, смотрю на часы — капец, опаздываю. Не дожевав, вскакиваю, вместе с чашкой, доедая и допивая стоя. Неожиданный звонок в дверь заставляет обернуться в сторону прихожей — кого это ни свет ни заря? Жуя, таращусь на Сомову — может гости к ней? Звонки продолжаются, и я ворчу:
— Это кто с утра пораньше?
Анюта лениво взмахивает ножом:
— Ну, открой, узнаешь.
Пожрать не дадут. Сделав еще глоток, ставлю чашку на стол и отправляюсь к входной двери. Упс! На дисплее домофона маячит Аксюта, и я недовольно замираю:
— Не поняла.
Какого хрена ему тут? Открыв дверь, отступаю назад, продолжая жевать и ожидая объяснений. Сергей невозмутимо заходит:
— Можно?
А если нельзя, то что, уйдешь? Не дожидаясь ответа, Сергей вползает в прихожую, прикрывыая за собой дверь. Наконец, реагирую:
— Ты чего здесь делаешь?
Аксюта крутит головой, пока не замечает Сомову:
— Привет, Ань,
Та кивает:
— Доброе утро.
— Да вот, я мимо проезжал, думаю — может, тебя на работу забросить?
Зная характер Сергея и его настырность, что-то я сомневаюсь в такой случайности. Надо было будильник завести и пораньше убраться. Теперь вот, кусай локотки… Проглатываю кусок бутерброда, пока не застрял в горле:
— Не надо меня никуда забрасывать.
Голос Аксюты звучит примирительно:
— Ну, я всего лишь хотел подвезти… Андрей даже не заметит!
Вот, гаденыш ревнивый. Тут же вскидываюсь:
— Это была шутка, да, сейчас?
Сергей опускает голову:
— Вообще-то да, неудачная. Ну, так как?
Оглядываюсь на Аньку, и та корчит кислую рожу — дескать, сама напросилась. Вздохнув, кричу ей из прихожей:
— Ладно, Аня, я пойду...
— Счастливый тебе путь.
Посылаю ответную гримасу доброй подруге и топаю на выход — благо ботинки уже надеты. Сергей уже успел снять мою куртку с крючка и пытается поухаживать, но я вырываю ее из его рук:
— Давай уж сюда, сама одену!
Это что у него, новая тактика? Пасти как козу, от зари до зари?… Хмуро выскакиваю наружу.
* * *
Спустя сорок минут я уже в издательстве. Пока едем, есть время поразмышлять над ситуацией в редакции и естественно меня осеняет — если Марго в нерешительности насчет директорского поста, то почему Гоша-то от этого должен страдать?!
Проскочив мимо Люси, сразу к себе в кабинет, торопливо стаскивая куртку. Вместе с сумкой, складываю все хозяйство на подставку для бумаг возле ксерокса в дальнем углу комнаты — мне надо срочно к Егорову, пока тот в процессе и не принял окончательного решения. Торопливо выпархиваю в холл, уткнув нос вниз — расстегнулся ремешок часов. Неожиданно сбоку слышится голос Андрея:
— Марго, подожди, подожди!
Выяснять отношения и кто с кем спит или не спит, нет времени. Тем более в свете временного примирения с Сергеем.
— Чего, тебе?
— Пожалуйста, подожди, нам надо поговорить.
К новому раунду упреков в свой адрес и безуспешных попыток оправдаться я не готова:
— Не сейчас.
— Это займет минуту.
За минуту можно объявить только приговор, а выслушивать его я тем более не хочу:
— У меня ее нет.
— Ну, пожалуйста!
Горит у него, что ли?!
— Андрей, в чем дело?!
— Ну, это очень важно!
— У нас в редакции эпидемия свиного гриппа?
— Да, нет.
— Тогда, потом!
— Маргарит, ну…
Мы уже почти у двери кабинета Егорова, она приоткрыта, и я, постучав и услышав:
— Да!
Кидаюсь внутрь помещения:
— Борис Наумыч, можно?
— Марго, заходи…
Склонившись над столом, шеф разглядывает разворот какого-то журнала и сразу начинает сокрушаться:
— Что твориться Марго?! Ты посмотри, что на Белом озере твориться!
На Белом озере? Где это? Остановившись возле начальника, терпеливо жду окончания рыбацких восторгов.
— Окунь, как сумасшедший! На форуме, вот рыбаки пишут — и на малька берет, на блесну. Ну, вот прямо на берег выпрыгивает!
Картина называется «Горюющий шеф назначает преемника».
— Борис Наумыч, я буквально на минутку.
Начальник с сожалением косится на меня:
— А, ну ладно, давай.
И садится в кресло:
— Слушаю, тебя.
— Э-э-э…. В свете последних событий, я хочу вам сказать — я в строю и вы всегда можете на меня рассчитывать.
— Марго, я всегда об этом знал, но и ты меня пойми!
Он вскакивает:
— Семейный бизнес — это, прежде всего, семейный бизнес! И я должен учитывать интересы…
Да я не про себя! Перебиваю:
— Борис Наумыч, вы меня не поняли — вы можете на меня рассчитывать, какой бы пост я не занимала!
Егоров радостно раскрывает объятия и берет меня за плечи:
— Марго, я всегда знал, что ты боец.
Отвожу взгляд в сторону — какой же боец, если отступаю. Теперь, главное:
— А... Борис Наумыч, а если Гоша вернется, вы будете рассматривать его кандидатуру?
Нервно убираю волосы за ухо — про себя не знаю, но Гоша на вторых ролях вряд ли захочет работать при новом начальстве. Наумыч чуть оглядывается, кося глаз, и я добавляю:
— В качестве потенциального кандидата.
— Вот, он когда вернется, тогда и будем рассматривать. Кстати, как он?
Ответ расплывчатый, но, главное, не отрицательный. Что касается Гоши, то его скорое возвращение как было, так и остается в тумане. Но надежда есть!
— Да вот, что-то молчит.
— Вот то-то и оно... Марго у меня к тебе тоже встречный вопрос!
Вздернув вверх подбородок, демонстрирую желание внимать. Шеф ведет вкруговую головой:
— Скажи, а Калугин может потянуть всю вот эту вот бездну, а?
Странный вопрос… Даже замираю от растерянности — Калугин и семейный бизнес? Будущий дедушка не утратил надежды записать Андрея в папаши к своему внуку?
— Ну, в принципе…
Промямлив что-то неопределенное, стараюсь ускользнуть от ответа и смыться, сославшись на срочные дела. Калугин — директор издательства? Извините, не по Сеньке шапка… Не уверена, что он сможет быть начальником над Марго, но над Игорем Ребровым, точно никогда!
* * *
От Науиыча иду в полном раздрае — интересно, с какого-такого перепугу старый лис вдруг придумал двигать Калугина на свое место? Да еще ссылаясь на семейный бизнес? Замечаю в комнате отдыха Зимовского с чашкой в руке, а обалдевший вид зама заставляет притормозить. До меня доносится скороговорка, обращенная в пространство:
— Так-то оно конечно так, но лишь либо кого коснись, так оно вот тебе и, пожалуйста!
Чего это с ним? Привалившись к притолоке, сочувственно сокрушаюсь:
— Что, Антон Владимирович, рассудком двинулся?
Тот поднимает на меня взгляд и вроде как очухивается. Потом отпивает из чашки:
— То есть?
Прохожу внутрь:
— Хэ… Смотрю, сам с собой уже разговариваешь.
— Ну, а почему бы с хорошим человеком не поговорить?
Он вдруг оживает:
— Кстати! Хотелось бы и за тебя выпить.
За меня?
— Да-а-а? А что есть повод?
Хочется услышать разгадку, и я прохожу дальше, к чайнику, наливая и себе чаю в чашку.
— Хо-хо-хо… А разве нет? Поздравляю, пасьянс, по-твоему, раскладывается.
— Какой еще пасьянс?
— Ну, здрасьте… Калугин — директор, ты — главный редактор. Прямо dream-team, а не команда!
Похоже уже пол редакции в курсе Калугинского назначения. Поморщившись, оглядываюсь:
— Зимовский, что ты несешь, а?
Антон усмехается:
— Гы-гы… Только я бы на твоем месте, на счет Калуги, не сильно-то обольщался бы… Мда…
Это еще почему? Пронюхал про нашу ссору? Так это бабушка еще надвое сказала. И вообще, личное — это личное, а работа — это работа. Забрав со стола чашку, укоризненно взираю на зама, поджав губу:
— Ты сейчас вообще о чем, м-м-м?
— Да все о том же.
Он загадочно смотрит в пространство:
— Парень то оказался не промах!
Опять сплетни? Делаю глоток из чашки, но ушки остаются на макушке.
— Нет, молодец, понимаешь… Хэ-хэ… Ох, ошибался я с Андрей Николаевичем, ох как ошиба-а-ался….
Возвратив чашку на стол, и изучающе прищурив глаз, буквально сверлю взглядом задумчивого затейника. Но сердце уже тревожно бьется:
— Слушай, может тебе скорую вызвать, а?
— Да, нет, ты бы лучше поинтересовалась, кто вчера к Калугину в гости пожаловал.
Вчера?! Неужели Егорова? Покраснев, обиженно ворчу:
— Не собираюсь ни у кого ничего спрашивать.
Снова хватаю чашку и прячу в ней лицо.
Уже в дверях Зимовский оглядывается:
— А зря, зря… Гости то высокопоставленные… В основном женского полу.
Точно, Егорова! Насупившись, оглядываюсь на вестника. Вряд ли он будет врать. Скорее всего, так и есть и это ужасно! Егоров с семейным бизнесом — Калугин на пост директора — совместный ужин с беременной Наташей. Круг, кажется, замкнулся?
— Чего, смотришь?
Зимовский поднимает палец вверх, придуриваясь:
— Из династии Егоровых! Вон оно как.
Смеясь, он выходит их кухни, оставляя меня переваривать услышанное. Похоже, переговоры в квартире Калугина закончились успехом, и Андрей не отказался от выгодного предложения. Очевидна и цена за лишние бонусы в гонке кандидатур. В кармане брюк начинает зудеть телефон, и я лезу его достать. На дисплее имя абонента, которого сейчас мне меньше всего хочется слышать.
— Алло.
— Привет.
Уперев ладонь в бок, не могу сдержаться:
— Сергей, я вообще-то сейчас работаю. Ты что-то хотел?
— Хотел услышать твой голос.
— Услышал?
— Да, только интонация мне не очень нравится.
— Извини, на работе у меня интонация одна! Все, давай.
— Подожди, Маш, у вас что, там запарка?
— Сергей, запарка у нас всегда. Звони после трех.
— Маш, что-то мне не нравится, как ты со мной разговариваешь.
Ну, нет у меня сейчас настроения, ворковать и сюсюкать! Нет! Можно это понять?
— Мне тоже много чего не нравится. Извини, но у меня сейчас реально нет времени. Все, пока!
Оборвав разговор, захлопываю крышку.
* * *
Прихватив с собой чашку с недопитым чаем отправляюсь в кабинет, мысленно накручивая себя и подбирая слова, которые готова бросить в лицо лицемерному карьеристу. По пути попадается Люся и ее шугаю, прикрикнув за бестолковость и посылая искать по редакции Калугина.
Сидеть на месте нет сил, и я, оставив со стуком чашку на стол, начинаю метаться вдоль окна. Блин, неужели Зимовский прав?! В глаза бросается брошенная куртка, и я иду к ней, чтобы перевесить на вешалку у двери, сумку тоже перекладываю в кресло поближе.
В дверь стучат, и я оборачиваюсь на звук, делая относительно приветливое лицо. Но там, на пороге Андрей, и, судя по всему, он уже в курсе предполагаемых назначений — аж светится от самодовольства:
— Можно?
Возвращаюсь к своему рабочему месту:
— Проходи.
Калугин, прикрыв за собой дверь, идет к столу:
— Мне сказали, что ты меня искала.
Его радостная физиономия просто бесит и я, вцепившись рукой в спинку кресла, обрываю:
— А чего тебя искать?! Ты в это время просто обязан быть на работе.
В голосе Калугина удивление:
— Так, неплохое начало.
Зато у тебя будет плохой конец при таких играх! Резко развернувшись лицом к лицу, почти рычу, по-кошачьи сморщив нос:
— Скажи, Андрей, у тебя предки случайно не партизанили? Нет?
Калугин оторопело смотрит, не сразу реагируя:
— Не понял.
Капец, он еще и овечку из себя невинную строит! Усмешка получается горькой:
— А чего тут понимать?! Просто у тебя это очень хорошо получается, знаешь.
— Дэ… Ты можешь объяснить?
То есть я не я и хата не моя? Знакомая отмазка. Ладно! Пылая негодованием, несколько раз киваю — хочешь фактов, так вот они! Отвернувшись, будто выплевываю:
— Могу…
Резко разворачиваюсь:
— Тут, говорят, тебя на пост директора продвигают?
Лицо Калугина становится более жестким:
— Кто, говорит?
То есть, театр продолжается? Иду, мимо, вставая с другого бока:
— Наумыч!
Расхлябано сунув руки в карманы, виновник моих обвинений мычит;
— А, понятно.
Уже, прогресс — не отнекивается!
— Чего тебе понятно?
— Ну, я так и думал, что этим все закончится.
Что все и чем этим? Что тебя припрут к стенке? Иду, в обратном направлении:
— Нет, Андрюшенька, закончится все парадом и коронацией.
Тот вдруг смеется:
— Маргарит, успокойся, послушай…
Знаем, плавали! Я все выдумываю, я ревнивая дура, а у вас с Наташенькой чисто дружеские отношения…
— Нет, это ты послушай! Знаешь, я никогда не думала, что ты на такое способен!
Калугин недовольно взрывается:
— Да на что я способен-то?!
То есть, идти по головам у нас уже в порядке вещей? Капец — минуту назад ему было все понятно, а теперь снова в отказ, да еще с невинным взглядом! Отвернувшись с презрительной усмешкой, выношу горький приговор:
— Хамелеон!
— Нет, Маргарита, не надо так говорить.
Но меня уже не остановить и я, вцепившись рукой в спинку кресла, буквально накидываюсь на Андрея:
— А я буду так говорить! Что, карьерой решил заняться, да?
Калугин возмущенно вскидывает вверх руки:
— Да что за чушь, ты сейчас несешь?
Вот, ведь… Извивается как минога на сковородке.
— Чушь, говоришь? А кто у тебя вчера в гостях был?
Андрей ведет головой из стороны в сторону и тоже повышает тон:
— Послушай, ты можешь на меня не орать и дать мне возможность спокойно тебе объяснить?
Объяснениями я сыта по горло! Все равно в них будет правды, дай бог на треть, да и в этой трети черт ногу сломит. Ураган невозможно остановить:
— А не надо ничего объяснять! Все и так понятно.
Вместо прямых ответов слушать увертки и оправдания, желания нет! Передразниваю Калугина:
— Ты от нее абстрагировался, дистанцировался… Что ты там мне еще плел? Ха!
Калугин, отвернувшись, мотает головой.
— Вчера она у него в гостях, а сегодня его уже на пост директора продвигают!
Скривившись, язвительно киваю:
— Карьерист!
— Марго, дай мне слово сказать.
Да кто ж тебе не дает говорить? Ты у нас известный словоблуд! Бедняжку Егорову опять пришлось спасать от таксистов, вот она и притащилась в квартиру обсудить директорское кресло.
Опершись на спинку кресла двумя руками, ставлю точку:
— Пошел вон, отсюда.
— Так, Маргарита.
Еще слово и убью! Принципиально не глядя на него, выкрикиваю:
— Пошел вон, я сказала!
— Значит, так. Я отсюда не уйду, пока ты меня спокойно не выслушаешь.
Спокойно???
— Что ж такое… Ну, тогда, уйду я!!!
Бросаюсь мимо, прямо на выход, по пути схватив сумку с кресла у стены. Черт, как меня все достало! Подальше из этого гадюшника!
— Марго… Марго, подожди.
Но я уже яростно срываю куртку с вешалки. Не хочу никого ни видеть, ни слышать! Нет, меня!
— Маргарита… Марго успокойся.
Но я уже в холле, огрызаясь на ходу преследователю:
— Да, отвали ты!
Навстречу спешит Кривошеин:
— Марго, здесь абзац, вот…
Тебе еще что? Уже ору:
— Засунь свой абзац, знаешь, куда?!
Люся тоже мешается под ногами:
— Маргарита Александровна…
— Отста-а-а-ань!
Двери лифта открыты и я, сходу, влетаю внутрь кабины. Вся на взводе, разгорячено смахиваю упавшие волосы с лица. Кабинка трогается вниз, тормозя на каждом этаже, и через пятнадцать секунд я уже там, выхожу из лифта, чтобы опять нос к носу столкнуться с Калугиным. Он несется со стороны лестницы, размахивая руками, явно желая перекрыть путь к вращающейся двери из здания, а потом вообще хватает за плечи, останавливая:
— Маргарита … Маргарита, подожди.
— Руки, убери.
— Я тебе прошу, подожди, пожалуйста.
— Убери руки, я сказала!
Кто-то хватает Андрея сзади, разворачивает и сразу бьет в чедюсть.
— Ах ты, урод!
Калугин отшатывается в сторону, хватаясь за лицо:
— Ух, ты!
Аксюта! В ужасе кидаюсь на него, отталкивая двумя руками:
— Ты чего сделал?!
— А чего этот чмошник стоит, лапает?
Пострадавший держится за глаз, пытаясь прийти в себя:
— Слышишь, мужик, ты кто такой?
— Это ты кто такой?
Пыжусь в раскоряку между ними, расставив руки:
— Так! Стоять!
Калугин, прикрыв глаз рукой, требует:
— Марго…Может, ты объяснишь?
Да чего объяснять-то, неужели неясно?! Раз видел, как целовались, догадаться кто, что и за что, нетрудно. Молчу, пытаясь решить, кого из этих двоих уводить успокаивать, но этому мешает ор Аксюты:
— Я тебе бошку отверну, если еще раз до нее дотронешься!
Капец, да что ж это такое! От бессилия чуть не плачу и мой голос срывается:
— Прекрати, я сказала!
Андрюшка, услыхав угрозы, начинает бычиться:
— Слушай, ты, дядя, ты, вообще не по делу выступил!
Вот только не надо мне здесь выяснения отношений и ненужных откровений. Кидаюсь к Калугину, умоляюще вскинув руки:
— Так, стоп — машина, я тебя прошу, пожалуйста, пожалуйста, иди наверх!
Андрей обиженно огрызается:
— Руки, убери, пожалуйста.
Слезы подступают к горлу, и уже умоляю:
— Я тебя прошу, пожалуйста... Иди, наверх.
Негодуя, Калугин сдается, уходя к лифту и цедя сквозь зубы:
— Дурдом!
Сморщившись от жалости, провожаю Андрюшку полными слез глазами. Ну, что за гад, этот упырь васильевский! Только бы кулаками махать. Не раздумывая, накидываюсь на Аксюту, тряся его и срываясь на истеричный плачущий вопль:
— Ну, вот чего ты сделал!
— Что я сделал? Я иду, какой-то чмошник тебя лапает, стоит. Что я должен стоять смотреть, да?
Блин, что ни день, все хуже и хуже… Из горла вместо слов рвутся всхлипы. Пытаюсь укорять, но получаются слезливые сопли:
— Слушай, этот чмошник как ты выразился — мой начальник, ясно?
— И что? В его обязанности входит лапать тебя?
Никто меня не лапал! Засранец просто воспользовался моментом, чтобы подраться!
— Слушай, ты вообще, что тут делаешь?
В ответе слышится издевка:
— Мимо проезжал. Тебя устроит такой ответ?
Ну, точно, пасет. Безнадежно вразумлять упрямца и я отворачиваюсь:
— Ты хоть в курсе, что у меня теперь будут проблемы?
— Какие проблемы … Тебя выкинут с этой дебильной работы? Да я только счастлив буду!
Нет, я с ним долго не протяну… Повешусь… Процесс надо убыстрить до максимума и закончить пьесу. Тяну Аксюту за рукав к выходу:
— Ладно, все Сергей, поехали домой.
Тот вырывается:
— Подожди, ты считаешь, что я не прав? Я должен был подойти и обнять его, да?
Тебя сюда вообще никто не звал! Сжав зубы, прикрываю глаза ладонью:
— Все, Сережа, я тебя прошу… Поехали домой.
Подхватив под локоть, веду его к крутящейся двери. Аксюта высвобождается опять, но уже без резких дерганий и идет первым, время от времени оглядываясь:
— То есть, я не прав, да?
Не хочу отвечать.
* * *
Попыток в чем-то переубедить упрямца в машине, даже не предпринимаю — отвернувшись в окно, всю дорогу пытаюсь определить для себя — дура я, что продолжаю возиться с этим драчливым упырем, или у меня, все-таки, есть шанс добраться до цели? И главное, какой следующий шаг ждать от придурка? Кто теперь на очереди получить в глаз? Сомова?
Распалившись и так ничего и не решив, в квартиру врываюсь раздраженной и недовольной. Швырнув ключи на полку, дергаю пояс куртки, пытаясь развязать, но сзади уже подступает Аксюта:
— Маш, я не понимаю, ну, в конце концов, чего ты на меня дуешься? Любой другой мужик на моем месте поступил бы точно также!
Любой дурной мужик! Сила есть — ума не надо. Есть повод выплеснуться и я, не упускаю возможность:
— Да? Сергей…, махать руками, знаешь, последнее дело!
Распалившись, тычу в висок пальцем:
— У нормального мужика, в первую очередь, должен мозг работать.
— Машуль, ну бывают же такие жизненные ситуации, когда мозг, кроме выброса адреналина, ничего уже не выдает. И сейчас как раз, была именно та ситуация.
Да у тебя, вообще, мозг никогда ничего не выдает! Скривившись и не отвечая, стягиваю с себя куртку, которую Сергей у меня забирает.
— Машуль, ну… Ну, в конце-то концов, это же я его ударил, а не ты... Так что, ты не парься… И вообще, если он настоящий мужик, он ничего тебе не сделает.
А сам-то ты кто, если женщину ударил? Тянусь обеими руками подхватить волосы с двух сторон и, встряхнув ими, уложить за спину. До меня доносится осторожное:
— Кстати, его не Андрей зовут?
Ревнивый козел. Не дай бог еще и охоту объявит... Огрызаюсь, направляясь на кухню:
— Кстати, нет.
— А, жаль. Я бы убил сразу двух зайцев.
Да тебя самого убить надо, а не зайцев…
* * *
План дальнейших действий у меня в принципе есть — снотворное, винище и пачка презервативов дожидаются своего участия в спектакле с прошлой недели. Но любой театр начинается с вешалки и мне нужно выпроводить героя-любовника из квартиры, хотя бы полчасика. Ладно, будем импровизировать. Как радушная хозяйка веду гостя на кухню, и Сергей усаживается на стул, уперев ноги в нижнюю перекладину. Заглянув в холодильник, обнаруживаю там среднюю заполненность, и, сунув в рот клубничину из тарелки, стоящей на полке, захлопываю дверцу... Так что, погнать Сергея в магазин? Мне нужно не только успеть подготовиться, но и позвонить Андрею, узнать как он там, успокоить и притушить пожар. Привалившись спиной к стене, киваю на руку Аксюты, кисть которой он старательно разминает:
— Ну, чего там?
Тот делает козу, шевеля пальцами и пугая ею:
— Ничего, пальцы шевелятся.
Пригладив волосы, откидываю их назад:
— Ну, хорошо…. Кстати, что насчет ужина?
— А что насчет ужина…. Я, за! Чего, выберемся куда-нибудь?
Кутеж на стороне не входит в мой вечерний расклад:
— Нет, не надо, ты уже выбрался! Я сама могу что-нибудь приготовить.
— Да-а-а?… И что же?
Я уже много чего умею. Откусываю пол клубничины:
— Ну, могу брокколи потушить, могу…, телятину запечь.
Аксюта издает сладкий стон, вскидывая протестующе руки:
— О-о-о…, больше не говори ничего, я сейчас захлебнусь собственной слюной!
Отличная идея, кстати. Но не сейчас. Откусив еще кусочек клубничины, поднимаю вверх палец:
— Только единственно, что — у нас нет сметаны.
Снова разворачиваюсь к холодильнику и, открыв дверцу, заглядываю внутрь. Блин, ошиблась, вот она! Сергей подступает сзади и тоже смотрит:
— Так мы это исправим…. Маш, так вот же еще полбвнки есть!
Мда… Беру в руки, потом делаю удивленные глаза:
— Да?… А я сказала сметана да? Блин, вот башка — два ухо.
Стучу себя пальцем по лбу:
— Мне же масло нужно! Ну, конечно, а я сказала сметана, ну…
Убираю банку назад в холодильник, и Сергей снова засовывает туда нос:
— Да-а-а, масло действительно отсутствует.
И слава богу! Тороплю, махая рукой в сторону прихожей, напирая и не давая передумать:
— Ну, давай тогда, раз слюна пошла.
Аксюта оступает спиной к входной двери:
— Ладно…, а какое лучше купить? Подсолнечное или сливочное?
— Ну, ты возьми и того, и того.
— Ладно… Ну, давай, я скоро.
Останавливаюсь, ожидая, когда Сергей, прихватив куртку, откроет дверь и уйдет. Как только щелкает замок, дожевываю ягоду во рту и лезу в задний карман брюк за телефоном. Открыв крышку, набираю номер Калугина, и как только гудки прекращаются аллекаю:
— Алло!
В ответ слышится торжествующий голос Егоровой:
— Слушаю.
Даже замираю от неожиданности — и кто это мне говорит, что не строит директорскую карьеру?!
— Говорите громче, пожалуйста.
Сучка! Резко отнимаю трубку от уха и захлопываю крышку. Нет слов, одни эмоции!
— Капец. Как муха на варенье.
Отправляюсь в спальню за бутылочкой со снотворными каплями. Самое сложное в предстоящей операции — умудриться напоить ими Сергея и не перепутать бокалы. Иначе это будет уже не обыск сонного мачо, а тяжелая порнография с сонной клушей.
Тем не менее капли должны быть под рукой, и я перекладываю пузырек к себе в сумку поверх остального барахла. Пристраиваю сумку в изголовье дивана, где собираюсь восседать сама.
Кажется, все…. Отправляюсь на кухню размораживать телятину и нарезать салат — какие-то овощи я, все-таки, успела углядеть в нижнем лотке холодильника.
* * *
Обещанный ужин проходит в романтическом полумраке — за окном темно и наш стол освещает только одинокий торшер. Практически все съедено и выпито, а яд из перстня подсыпать пока не удается … Шутка! Моя вилка активно работает, отправляя остатки мяса и овощей из тарелки в рот, а мозг продолжает пыхтеть в одном направлении — что теперь? На столе шампанское, виски, миска с нарезанными помидорами и салатными листами, полупустые бокалы и тарелки… В хлебнице еще полно хлеба… Даже не знаю, зачем можно услать Сергея на кухню…. И в туалет выйти он тоже не спешит… Капец… Аксюта опрокидывает в себя рюмку вискаря:
— М-м-м… Машка…, как же я наелся! Как медведь.
— Ну, хоть, вкусно?
— Не то слово, обалденно!
— Ну, хорошо.
Тянусь за бутылкой шампанского:
— Давай, теперь шампанского вмажем.
— Какое шампанское, я же только что вискаря выпил.
— А я хочу шампанского!
Доливаю ему в бокал, но Сергей пытается отвести пальцем горлышко бутылки в сторону:
— Маш, ну так выпей.
Придаю голосу строгости:
— Сережа!
— Маш.
— Я хочу с тобой!
— Ну, ладно, давай… Я сейчас, вернусь.
Наконец-то!
— Куда?
Аксюта весело разводит руками:
— Ну, как говорится — освободить место.
Отлично!
— Ну, давай.
Сергей, кряхтя, поднимается, удаляясь в сторону спальни, а я провожаю его взглядом, закинув за голову руки и поправляя волосы… Как только мачо скрывается из виду, быстро оборачиваюсь к лежащей сзади, за подушкой, сумке и лезу в нее. Сколько надо капель? Черт, читала ведь инструкцию и не помню ни хрена. Выплескиваю все содержимое пузырька в бокал с шампанским — много, не мало, ничего этому лосю не будет. Закрутив крышку, убираю склянку назад в сумку, а потом опять хватаюсь за вилку, нависая над тарелкой и жуя.
И вовремя — шустрый Сергей уже появляется в дверях спальни и быстро возвращается к столу.
— О! Уже все?
— Готов к труду и обороне.
Взяв со стола бокал с зельем, передаю его Сергею.
— На, держи.
Аксюта пользуется моментом:
— Давай, на брудершафт!
— М-м-м…
Если начну кочевряжиться, может отказаться и пить. Приходится соглашаться:
— Можно и на брудершафт.
— Ну, ты помнишь, да? Что за этим следует трехкратный долгий поцелуй?
Долгий? Ладно, поздно пить боржоми, если почки отказали.
— Да, не вопрос.
— Поехали.
Предупреждаю:
— До дна!
— Угу.
Переплетясь руками, отпиваю немного из бокала, Сергей тоже, но, не осилив и половины, закашливается.
— Сейчас.
Будет халтурить, награды не получит. Стучу по спине:
— Пей, пей!
Наконец, бокалы опустошены, и я довольно причмокиваю:
— А! Красота.
Отставляю бокал на стол, и Аксюта с довольным видом тянется в мою сторону:
— Ну, что, красавица, подставляй свои прекрасные губки.
Увы, придется подставить, фиг его знает, когда уснет. Сергей приобнимает меня за талию и я покорно вытягиваю губы трубочкой — что ж, назвалась груздей, полезай в рассол. Едва соприкоснувшись губами, Сергей вдруг замирает и со стоном заваливается на спинку дивана:
— О-о-о-ой…
Надо же, как удачно! Сочувствия у меня никакого и я, качая головой, лишь цокаю языком:
— Т..т..т… Не успел.
Ни трехкратного долгого, ни короткого дружеского. Интересно, он крепко уснул? Протянув руку, осторожно раздвигаю пальцами веки на правом глазу — реакции никакой и это меня полностью устраивает. Удовлетворенно киваю:
— Во-о-от… Вот это я понимаю, здоровый детский сон!
Взяв вилку со стола, накалываю помидорину из салата и отправляю ее в рот. Какие дальнейшие планы? Новый обыск? Отложив вилку, снова поворачиваюсь к Сергею и ощупываю карманы на штанах. Интересное занятие прерывает звяканье замка в прихожей и в прихожей возникает Сомова, хлопая дверью:
— Привет.
Стараюсь приглушить голос, и получается шепот:
— Привет.
Анютка моих усилий не воспринимает и продолжает горлопанить:
— Ну, что, веселитесь?
Цыкаю на нее, взмахнув рукой:
— Тс-с-с! Спит.
Сомова замирает за полками, видимо, стараясь осилить внезапную сонливость гостя, потом шепчет:
— Чего это с ним?
— Устал, слегка.
Анюта торопливо огибает полки, посмотреть поближе и я добавляю:
— Или знаешь, как говорят — умаялся.
Лезу в сумку и, достав пузырек из-под онириа, протягиваю его подруге:
— На! Выкини в мусоропровод.
Сомова крутит в руках склянку, а потом испуганно подается вперед, склоняясь над телом Аксюты:
— Ничего себе! Ты что, ему все вылила?
Дурацкий вопрос. Продолжаю есть, ехидно хрипя в ответ:
— Сама выпила.
Анька плюхается на придиванный модуль:
— А, зачем?
Что-то она сегодня неадекватная.
— Ань, ну, что значит, зачем? Вообще-то, когда он не спит, он как-то против, чтобы я в его вещах ковырялась. И потом он…
— Что, он?
— Ну, выпил.
Сомова принюхивается к остаткам в пузырьке и ее перекашивает:
— Фу…
Надо же, а под шампанское хорошо проскочило.
— Ну… Ну и что, что выпил?
— Как, что! Опять бы начал бы приставать.
Этот ход у меня уже давно продуман. Поправляю и приглаживаю волосы сзади:
— А так, скажу, что всю ночь зажигали. Пусть потом вспоминает.
Обещала ночь любви, получи и распишись.
— Хэ… Он что, поверит, что ли тебе?
Какая разница. Наверно нет, свербеть то ниже пояса у него не перестанет… Но время то я выиграю!
— Ань, это его проблемы.
Другое дело, что такой способ его совсем не успокоит и завтра придется решать проблему снова. Слезаю с дивана:
— Знаешь, давай его перетащим, сейчас.
— Куда?
Ну, не на лестничную площадку, точно. Туда, где люди спят. И где завтра будет продолжение спектакля.
— Как, куда? На кровать.
Беру за руку спящего, но Сомова растерянно лишь издает какой-то неопределенный звук. Потом придумывает:
— Пузырек же надо выкинуть!
— Ну, так выкини, я тебя подожду.
Поднявшись, Сомова тоскливо вздыхает и плетется в прихожую на выход:
— Фу-ух… О, господи.
Потом недовольно оглядывается:
— Вечно ты придумаешь.
Не ворчи. А вот перед физическими упражнениями не мешает и подкрепиться. Оставив Сергея в покое, опять принимаюсь за салат, подложив еще порцию себе в тарелку.
* * *
Примериваюсь и так, и эдак, но туша оказывается малоподъемной. Приподнять удается, только если просунуть руки под подмышки Сереге и сцепить их в замок у него на груди. Сомова не отлынивает, помогает, держит за ноги. С трудом, шаг за шагом, продвигаемся к спальне, а там пытаемся взгромоздить на кровать, кряхтя и мучаясь.
Анюта стонет:
— Ой, слушай, собака тяжелый какой, а?
Наконец тело уложено, и я подаю голос:
— А ты как хотела?! Я тоже, когда-то, был тяжелым.
Убрав с лица упавшие на него волосы, переползаю по постели, чтобы занять более удобную позицию, сбоку от тела, и начинаю расстегивать на Аксюте рубашку. Со стороны ног слышится новый тяжкий вздох:
— Фу-у-ух, господи.
Некогда причитать! Лучше бы помогла:
— Так, ладно, давай…
Сомова проходит на противоположную сторону кровати:
— Ты чего делаешь?
Не видно, что ли? Продолжаю расстегивать пуговицы:
— А что, по-твоему, мы любовью в одежде занимаемся?
— Марго-о-о!
— Что?
Анька испуганно трясет головой:
— Мне эта затея не нравится.
Какая? Усыпить или заняться любовью? У меня что, есть выбор?
— Слушай, Сомова, что сделано, то сделано, помогла бы лучше.
— Слушай, ну каким бы он там ни был, но он все-таки живой человек, а ты его этой дрянью.
— Да, я вообще-то тоже живой человек, а надо мной опыты ставят, все кому не лень.
Я уже добралась до джинсов Сергея с их пуговицами и молниями:
— Давай, ты мне будешь помогать или нет???
— Ой, нет, родная, штанишки, пожалуйста, сними сама, как-нибудь.
Тоже мне институт благородных девиц. Я ж с него трусы снимать не предлагаю!
— Господи, боже мой, какие мы стеснительные.
Сомова, привалившись к тумбочке, отворачивается с принципиальным видом и недовольно ворчит:
— Да, стеснительные… Я, между прочим, никогда мертвых мужиков ни разу в жизни не раздевала!
Убираю волосы за ухо:
— Типун тебе на язык, он завтра встанет, будет как огурчик.
Анюта, все равно, укоризненно трясет головой:
— Дай бог, чтобы встал. А то все-таки целый пузырек.
— Ань, хватит каркать а? Давай! Дышит же он…
Ладно, прежде чем снимать штаны, снимем рубашку — в этом-то подруга мне не откажет? Распахнув ее по максимуму, пытаемся приподнять тело, чтобы обнажить верх окончательно.
Сомова опять ворчит:
— Слава богу, что дышит… Еще бы он не дышал.
Посадив и опрокинув туловище вперед, даем себе минутку на отдых, а затем стаскиваем рубаху окончательно. Сомова вдруг ойкает:
— Ой, подожди-ка, что это такое?
Я все еще ковыряюсь с рукавом и потому не отвлекаюсь:
— Где?
— Да, вот.
Что-что… Татуировка наверно. Тяну рукав вниз, освобождая мужскую руку.
— Ну, то же, что и у тебя.
— Нет, знаешь у меня не такое. Здесь буквы какие-то, это же аббревиатура, наверное.
Анька крутится и так и сяк, пытаясь рассмотреть и прочесть:
— Это РВСН… Это что значит?
Знакомое созвучие меня настораживает:
— Ну-ка, покажи!
Перегнувшись через голову Сергея, пытаясь разглядеть подробности. Точно, РВСН!
— Ничего, себе.
Ухо вдруг закладывает и я, засунув в него палец, удивленно трясу им — Аксюта оказывается у нас ракетчик? Анюта поднимает голову:
— Чего?
— Он что, еще и в армии служил?
Сомова, выпрямившись, делает недоуменное лицо:
— Почему ты решила, что именно в армии?
Дурацкий вопрос. Только баба такое могла спросить.
— Да, потому, что! РВСН — это ракетные войска стратегического назначения.
Спорщица, как всегда, кривится:
— Ой, откуда ты это знаешь?!
— Оттуда. Еще год назад, я тоже был военно — обязанным.
В апреле год будет. Мой железный аргумент Сомову сбивает, и она начинает мяться и если мычать супротив, то не так уверенно:
— Ну… Не знаю. Если бы там ОМОН, ПВО…, не знаю… ГУВД…, а РВСН?
Даже не обращаю внимание на это блеяние, и продолжаю раздевать Сергея. Помогла бы лучше!
— Ань, вот что ты заладила «РВСН, РВСН»… Давай, уже!
— Да, не, ну, просто … Это ж надо как армию то любить, чтобы буквами себя ис... Истыкать.
Блин, несет ахинею какую-то. А ГУВД с ПВО, значит, можно сильно любить? Ворчу:
— На себя посмотри.
— Гхм… Ну, у меня другое.
— Что, другое?
— Другое. Все другое! Ну, ты что?!
Вот, упертая… Лишь бы отлынивать!
— Ань…
Но вдруг меня словно пронзает!
— Так, стоп — машина.
Даже замираю — паролей про армию мы еще не пробовали! Сомова сбавляет тон:
— Чего еще?
— Пароль.
— Какой пароль?
— Ну, пароль не может на его электронной книжке быть РВСН?
Подруга особого восторга не проявляет:
— Ты у меня спрашиваешь?
А нет, у туловища валяющегося. Уже не могу усидеть, елозя попой по кровати и крутя головой по углам:
— Так, где его сумка?!
Сомова слезает с кровати, наклоняясь:
— Вот, она.
— Давай.
Бросив полуголого Аксюту, со скомканной спущенной рубахой, сползаю с постели — похоже, вечер будет интересней, чем планировалось!
— Пошли!
Анька, подняв сумку двумя руками, обегает вокруг кровати, направляясь за мной следом в гостиную:
— А он, точно, спит?
Пока идем к дивану, Сомова продолжает оглядываться на закрытую дверь, явно труся.
Да, спит он, спит! Рассаживаемся на диване, и Анюта ставит баул рядом с собой на придиванный модуль. Мое молчание она воспринимает за подтверждение и успокаивается.
— Так, ясно.
Между ручками сумки засунута куртка, и взгляд Анюты мечется от нее к боковым застежкам:
— Где она?
Задумчиво тру нос — в прошлый раз гаджет был засунут сбоку и вряд ли это случайное место:
— В кармане.
Прибор оказывается на месте и Сомова поворачивается с ним ко мне:
— Так, ну, что?
Она крутит в пальцах электронную книжку, не сразу сообразив, как открыть крышку.
— Э-э-э… РВСН, да, набираем?
Киваю, грызя сосредоточенно ноготь:
— РВСН.
— Так…
Наконец, крышка открыта, извлечен стилус, и Анюта тычет им в экран:
— р…в…с…н… Неправильный пароль
— А может быть, заглавными?
— Давай… Р…В…С…Н.. мда…
Снова выскакивает надпись «Неправильный пароль» и я разочарованно чертыхаюсь — мимо. Походу, креатив оказался ложным.
— Черт! А может быть после каждой буквы точку ставить? Это же абривиатура.
— Точно. Ну, тогда, давай прописными, да?
Сомова снова набирает буквы:
— р точка… в точка …с точка… н точка.
«Неправильный пароль». Тьфу, ты! Хмуро морщусь, поведя головой.
— Черт…, твою…, урод! Ну, какой он сюда пароль влил, а?
Анька продолжает тыкать стилусом в дисплей, и я с любопытством наклоняюсь к ней:
— Чего ты делаешь?
— Я, думаю, может латиницей?…
С какого перепугу, если на плече по-русски?
— Нет… А, может, заглавными?… Так, сейчас, м-м-м… Марго, ну, все варианты исчерпаны.
Такое разочарование… Поджимаю губы — действительно, вариантов не настрогаешь. И так покрутили, и эдак. Безнадежно вздыхаю:
— А может быть справа налево?
Сомова язвит:
— А может быть по вертикали? Марго, ну, расслабься — ну, просто, этот вариант не подходит, ну, будем искать какие-то другие!
Когда она возвращает гаджет мне в руки, только один вопрос в моих глазах — какие другие?
— Ну, мало ли.
Остается тяжко вздохнуть и уныло повесить голову. Анюта, встрепенувшись, вдруг спрашивает:
— Слушай, а он в каких годах служил, а?
Да, какая разница. Чуть качаю головой:
— Понятия не имею. Я его из армии не ждала.
— Ну, вот тебе задание на утро.
Зачем? Анька встает с дивана и до меня вдруг доходит! Встрепенувшись, смотрю на подругу снизу вверх:
— Думаешь?
— Ну, чем черт не шутит.
А что, может быть! Не просто армейские войска, а именно служба в них, со всеми вытекающими!
Сомова мурлычит:
— Ладно, я пойду, посплю некоторое время.
— Угу…
Иди, иди…
Сомова шлет воздушный поцелуй, прежде чем исчезнуть:
— Пока.
Мои мысли уже там, в подборе цифирок, взгляд в сторону, стилус во рту… Так, сколько Аксюте лет? Он говорил, день рождения у него 8 октября 1974, если в 18 лет забрали, то это будет с 1992-го по 1994-ый. Фиона у кресла укоризненно смотрит на меня — совсем баба со своими кроссвордами с ума съехала…
Сомова скрывается в своей комнате и я, отложив электронную книжку в сторону, лезу к себе в сумку за мобильником — самое время узнать, как там побитый Андрей. Карьерные козни карьерными кознями, но мордобоя, неизвестно от кого, он не заслужил. На втором гудке слышится голос Калугина:
— Алло.
— Алло, Андрей, добрый вечер.
— Добрый.
— Знаешь, я просто хотела извиниться… Н-н…, так получилось, что...
Голос на другом конце трубки напряжен:
— А, извини, пожалуйста, я сейчас не могу с тобой разговаривать.
— А что такое?
— Ну, у меня в данный момент сейчас гости.
Значит, правда… Борьба за директорский пост крепчает. Остается горько усмехнуться:
— Егорова?
Тон становится вызывающим:
— Да.
Видимо строят глобальные планы и сногсшибательные перспективы. Не могу удержаться, чтобы не съязвить:
— А-а-а, понятно, тогда извини, пожалуйста, я, наверно, тебя от какого-то очень важного дела отвлекла. Прости, великодушно.
Не дожидаясь ответа, захлопываю крышку мобильника. Быстро утешился, однако.
— Капец, вообще. Ни одна нервная система не выдержит!
Охая, швыряю телефон на стол, а затем, опять тянусь за записной книжкой. Положив ногу на ногу, открываю ее — так, на чем я остановилась? 18 лет Аксюте стукнуло в 92-ом, а дембель наступил в 94-ом. Попробуем рвсн-1994… Мимо. Тогда рвсн-1995? Или 1996?
Ладно, пора баиньки — завтра нелегкий день. Но сначала закончить декорации для завтрашнего спектакля. Во-первых, разложить необходимый антураж — кладу на тумбочку в спальне вскрытую коробочку презервативов и рядом надорванную пустую облатку. Во-вторых, дораздеть до трусов и перекатить под одеяло самого горе-любовника. В-третьих, вернуть изъятое на место — сумку за кровать, электронную книжку в штаны.
Кажется, все… Ложится рядом не рискую, возвращаюсь в гостиную — поставив будильник на шесть и укрывшись пледом, укладываюсь на диване.
Проснувшись пораньше, время от времени заглядываю в спальню — караулю сон Дон Жуана.
Кофе уже сварено, остается скинуть халат, подхватить поднос и изобразить удовлетворенную ночными кувырканиями кошечку. Чу! Кажется, зашевелился, пора… С завтраком и кофейником в руках, полуголая, лохматая, в одной черной комбинашке, жизнерадостно вплываю в «любовное гнездышко Маши Васильевой». Вся светясь, напевая и пританцовывая, приближаюсь к счастливому избраннику:
— Доброе утро, любимый.
Сергей, сидя на постели голый по пояс, ошалело смотрит в ответ:
— Привет.
Присаживаюсь рядом:
— Что, головушка бо-бо?
— Не то слово.
— Ну, тогда надо срочно выпить кофе, давай.
— Машуль, мне чего-то сейчас не хочется.
Делаю удивленные глаза и, поставив поднос на кровать, поднимаю тарелку с блинчиками. Свеженькие, с утра пекла, старалась:
— Ты с ума сошел! Обязательно давай поешь, cилы надо восстанавливать.
Аксюта вяло отбрехивается:
— Какие силы?
Блаженно улыбаясь, сообщаю озорнику:
— Нормально?! Ты что, хочешь сказать, что ты ничего не помнишь?
— Честно говоря, как шампанское выпили, так я и отрубился.
Убрав свободной рукой лохмы с лица, демонстрирую полный укоризны взгляд:
— Ну, здрасьте! А кто мне всю ночь спать не давал?
Хотя перегнула, конечно — с одной вскрытой облаткой от презерватива на тумбочке всю ночь не спать это извращение, а не секс. Серега никак не может переварить известие, видимо прислушиваясь к своим ощущениям ниже пояса. Но, видимо, общее состояние не способствует правильной оценке этих самых ощущений. Он неуверенно тянет:
— Да, ладно…. Ты хочешь сказать, что…
Самое время сделать обиженное лицо:
— Сереж, не пугай меня, ладно? Что, вообще ничего не помнишь?
Аксюта отводит взгляд, пытаясь оправдаться:
— Нет, я кое-что припоминаю, конечно, но… Бли-и-ин, зачем же я на виски шампанское….
А что, отличный вариант! Протягиваю чашку:
— Ну, вот в этом я с тобой согласна. Поэтому, давай быстренько кофейку, покушай и в душ.
Сергей морщится, отмахиваясь:
— Машуль, давай я сначала в душ, а потом… Хорошо?
— Ну, давай, ради бога.
Ставлю чашку назад на поднос — мда-а-а, а я то так старалась… У меня тут не только кофейник с блинчиками, есть и варенье в вазочке, и корзинка с булочками — ешь, не хочу. Сергей, кряхтя, выпрастывает ноги из-под одеяла. Может, надо было и трусы с него тоже снять? Вдруг не поверит в страстную любовь? Аксюта собирается слезть на пол, и я приподнимаю поднос, пропуская:
— Аккуратней.
Тихонько чертыхаясь, Сергей сползает с кровати. Стоп! Пока не ушел и не очухался:
— А, Сереж, скажи, пожалуйста, какого числа у нас день ракетных войск?
Тот хмурится, оборачиваясь:
— Семнадцатого декабря, а что?
— Да так, ничего, чтобы не забыть... Ты же у нас в каком году дебельнулся?
— Девяносто четвертом.
Значит, угадала.
— Ну, вот круглая дата получается.
Или пятнадцать лет было в прошлом году? Значит квадратная.
— Отмечать будем… Будем?
Прикрыв глаза, Аксюта вздыхает, хмыкая:
— Ну, конечно, будем.
Старательно улыбаясь, откидываю рукой волосы за спину. Мои вопросы Сергея все же настораживают:
— Чего ты вдруг вспомнила-то?
Манерно ахнув, качаю головой:
— Господи, на тебя посмотрела и вспомнила!
Почесывая затылок, Сергей смеется:
— Ну, ладно, я в душ.
Как только он скрывается за дверью ванной, улыбка сползает с моего лица и я тихонько кладу тарелку обратно на поднос. Перебравшись на коленках на другую сторону кровати к валяющимся тут штанам, лезу в карман за электронной книжкой. Все-таки, я дура, а не конспираторша — получается, всю ночь кувыркались в любовном экстазе, а штаны переложить с кровати в другое место, вроде как и не догадались. Рубашку то я в угол, на тумбочку бросила, а про штаны совсем забыла…
Сев на ноги, извлекаю прикрепленный сбоку книжки стилус, и открываю крышку. Побочные варианты можно отбросить и крутить исключительно 94-ый год. Точнее 1994-ый. Первая попытка — РВСН 1994. Мимо…
Из ванной слышится:
— Маш, Машуля…
Тут же бросаю свое занятие, убирая руку с гаджетом за спину и растягивая губы в улыбке.
Из дверей появляется Сергей:
— А какую мочалку можно?
— А-а-а… Да, любую.
— Ладно, я скоро.
Он опять исчезает за дверью, и я снова принимаюсь тыкать стилусом в буквы алфавита, пробую и 17.12 и 17.12.1994. Пусто. Снова набираю, уже без черточки:
— Так. Р..В.. С…Н... 94.
«Неверный пароль». Опять…. Разочарованно цыкаю языком, пришепетывая:
— Блин.
Нажав «ОК» пытаюсь снова:
— Так, а маленькими?
Нервно вздыхаю, набирая: рвсн1994. «Неверный пароль».
Хочется выматериться.
— Бли-и-ин… так, стоп…. 17 декабря было…девяносто четыре…
Вдруг посещает свежая мысль:
— Так, девяносто четвертый — дембель, минус два… девяносто два!
Я же думала об этом! Тычу новый вариант: РВСН92, повторяя вслух:
— Девяносто…РВСН девяносто два!
Жму «ОК» и о чудо! Экран вдруг пестрит значками ссылок и загорается календарем на черном фоне. Чуть не вскрикнув в голос, зажимаю рот ладонью — сдержав дыхание, ликовать приходится тихонько:
— Yes!
Кошусь на дверь ванной — не услышал бы. Похоже у мужика аппарат с датами тоже не в ладах, как и мой телефон. Горит время «9.17» и число «13 ноября 2009», хотя уже апрель.
— Так, где тут записная книжка?
Из ванной опять слышится:
— Машуля!
Cудорожно прячу гаджет под одеяло и расплываюсь в улыбке. И вовремя — из ванной, с довольной физиономией, выплывает Сергей в Гошином клетчатом халате и с полотенцем в руках:
— Эх..., ты не представляешь, какой это кайф!
— Ты о чем?
Аксюта продолжает промокать себе лицо полотенцем:
— Контрастный душ — это просто спасение!
Что-то у него слишком морда довольная, как бы на подвиги не потянуло. Демонстративно оглядываюсь на будильник:
— Так, Сереж, мне вообще-то собираться пора.
Тот и правда, ворча, плюхается на постель:
— Я не сомневался…
И тут же натыкается рукой на припрятанный под одеялом прибор:
— Оп-па… А он откуда здесь?
— А чего ты удивляешься?! Где бросил, там и валяется.
— Я бросил?
Безмятежный взгляд и милая улыбка в ответ:
— Ну, да… Ну, ты его вчера сюда притащил, там ковырялся чего-то…
Встав на коленки, услужливо протягиваю чашку с кофе и Сергей, неуверенно бормоча, забирает ее:
— Может быть, я это…, китайцев искал?
— Ой, ну, может китайцев, может корейцев, я не знаю, меня ты не посвящал.
— У нас просто группа приехала из Шанхая, так вечером уже подписываем договор.
Излучаю участие:
— Да-а? Поздравляю!
И протягиваю блюдце с блинчиками с мясом и листиками петрушки в качестве обрамления. Аксюта берет один:
— Да, кстати, они сегодня должны проставляться. Так что опять, наверно, до одиннадцати.
Прекрасное известие, одно к одному. Настроение продолжает идти в гору, и я подтруниваю:
— Слушай, хорошая у тебя работа — тут греки проставятся, там китайцы.
— Маш, а что поделаешь! Зато они деньги платят.
— Да нет, это я шучу, конечно, надо так надо. Только ты, пожалуйста, контролируй себя, а то получится как с греками, ладно?
Поставив тарелку на постель, отползаю к краю, чтобы слезть. Сергей, тем временем, все больше оживая и смеясь, тянется за очередным блинчиком:
— Ну, ладно.
Тапок прячется под кроватью и приходится нагнуться в поисках:
— Ой.
Наконец, обувку удается найти и встать. Ну, что, начинаем сеанс антистриптиза с одеванием?
Это с макияжем можно не торопиться, закрыться в ванной и все сделать тщательно, а одеться лучше побыстрей — вся одежка тут, в шкафу, не спрячешься. Под довольным взором посвежевшего мачо, приходится и юбку натягивать, изгибаясь телесами и блузку выбирать: хватаю ближайшую, с короткими рукавами и длинными ленточками на груди, которые как не завязывай бантом, все равно болтаются до самого пупка. Перед уходом, причесанная и накрашенная, откопав в шкатулке цепочку с жемчужинками и одев ее на шею, посылаю жениху из прихожей воздушный поцелуй — arrividerci mio. Хотя тот и дергается следом с романтическими порывами, но я уже бегу прочь — хватит на сегодня эротики.
* * *
Появившись в издательстве, оставив сумку у себя в кабинете и прихватив для проформы пластиковую папку, отправляюсь к Андрею объясняться. Он у себя — сквозь жалюзи видно, что сидит за столом при свете лампы… Стукнув костяшками пальцев в приоткрытую дверь, осторожно заглядываю:
— Можно?
Калугин кидает косой взгляд и кивает:
— Ну, проходи…
Закрыв за собой дверь, делаю шаг к столу, прибирая волосы за ухо:
— Андрей, у нас тогда по телефону не получилось…
Тот упрямо таращится в монитор, изображая сосредоточенность:
— Что, не получилось?
— Ну, я очень хот… ела…
Язык вязнет во рту, а я вдруг замечаю заметную ссадину под мужским глазом и совсем тухну:
— Извиниться перед тобой.
Андрей скептически поджимает губы, и глядеть в мою сторону явно не собирается:
— Пхэ… Извиниться? Не надо.
Я вижу, как он обижен, и мой голос убито падает:
— Почему?
— Потому что я не хочу вспоминать всю эту ерунду!
Ерунду? Как-то не верится, что у него нет на меня за происшедшее большого зуба. Нервно запустив пальцы в волосы, настороженно оправдываюсь:
— Андрей, я всего лишь хотела извиниться!
— А тебе не за что извиняться.
Он вскидывает голову, ловя мой взгляд:
— А! Может быть, хочешь извиниться за своего Сергея?
Ну, зачем так!? Жалко протестую:
— Он не мой.
Калугин, наконец, взрывается, вскакивая и проскакивая мимо меня прямо к двери и там разворачиваясь:
— А чей? Мой!?
Виновато пытаюсь перекричать:
— Андрей, вот опять ты начинаешь передергивать!
— Послушай, Марго, я ничего не передергиваю. Ко мне подбегает некая субстанция, которая бьет меня по лицу и... Я…
Он дергает головой, сжимая зубы:
— Ладно… Что я слышу от любимой женщины? «Андрей, пожалуйста, иди наверх»!
Ну, вышло, так! Что я могла еще поделать? Отчаянно всплескиваю руками:
— Господи, Андрей, я тебе сто, двести, триста раз объясняла — мне нужно закончить дело, ты понимаешь?
И ревность тут совершенно неуместна и смешна! Калугин упрямо мотает головой:
— Нет, я не понимаю! Что, я должен понимать?
Набычившись, гляжу на него исподлобья — говорить по новому кругу?
— Андрей я уже объясняла тебе, зачем мне нужен этот Сергей.
Вижу, что у Калугина самого блестят глаза, он молчит, страдает и мне его ужасно жалко. Кидаюсь к нему:
— Ну, потерпи еще чуть-чуть и все закончится!
— Марго, а что закончится?
Как что? Все станет ясным и понятным. Как все произошло и чего ждать от жизни дальше. Вон, по словам Карины, бабка обещала совсем короткие сроки, а вышло по-другому. А у Паши может быть, совсем другая информация? Может я все пойму, разберусь и даже стану Гошей! Или не пойму и не стану! Произнести все это вслух решимости не хватает, и мой запал сходит на нет — молчу, теребя мочку уха и потупив глаза. Андрей настаивает:
— Ну, что закончится?… Или кто закончится?
Или кто… Наверно… Зябко обхватив себя руками, таращусь в пол куда-то в бок и молчу…
— Маргарит, не надо… Мы с тобой уже эту тему поднимали, обсуждали… Все!
Он протискивается обратно к столу, раздраженно плюхаясь в кресло:
— Ты свой выбор сделала, насколько я понял!
Потому что ты свой сделать не смог, когда я просила! Зато сейчас, похоже, определился на все сто — тут тебе и невеста бывшая, и ребенок, и карьерный рост. Горько усмехнувшись, чуть оглядываюсь, бросая взгляд искоса:
— Ну, да, а ты, я смотрю, свой.
— Ты мне сейчас про Наташу?
— А про кого, еще.
Теперь ему приходится смотреть на меня снизу вверх и потому получается не агрессивно:
— Послушай, по-моему, сейчас очень глупо и нелепо вообще обвинять меня в этой ситуации.
Понимающе несколько раз киваю — конечно, обидели маленького, как тогда, на конкурсе журналисток… Надо быстрей утешиться и зализать ранки.
— Ну, да… Ну, да… Вот и поговорили.
Расстроенная иду прочь из кабинета, едва не сталкивается на пороге с Наташей, стоящей здесь же, сложив руки на груди — явно подслушивала, гадина. Егорова тут же срывается в сторону, пытаясь уклониться от разговора, но я ее быстро настигаю:
— Слушайте, девушка, что вы здесь все время третесь, а?
Кукла хлопает ресницами:
— Не поняла.
Встряхнув головой, откидываю волосы назад:
— Хорошо, для тугодумов перевожу: чего ты все время вокруг Калугина ошиваешься?
— А какое твое дело?!
Потому что он мой! Брови демонстративно лезут вверх:
— Мое???
Наташа дефилирует перед моим носом, вставая с другого бока:
— Да, твое! Слушай, чего ты никак не угомонишься? Вы вроде с Андреем разбежались или я не права?
У тебя не спросили!
— Перед тобой забыла отчитаться.
— Послушай, Марго, ну, профукала ты Андрея, расслабься! Чего ты на других кидаешься?
Сунув руку в карман юбки, судорожно подыскиваю ответ похлестче, но не нахожу — еще свежа отповедь Калугина и Егорова ее прекрасно слышала. Наташа безмятежно добавляет:
— А потом… Андрей для меня не чужой человек.
Еще скажи родной! Это позволяет встрепенуться и контратаковать:
— Да-а-а? И кто он для тебя?
— Он отец моего ребенка.
— Да что вы говорите? А я вот в этом очень сильно сомневаюсь!
Егорова начинает терять терпение:
— А мне фиолетово! Главное, я не сомневаюсь.
Это-то полбеды… Андрея жалко. Глядя с сожалением на боевую мамашу, киваю:
— Ты, все-таки, заставила себя в это поверить, да?
— Короче, Маргарита Александровна, вы, куда-то шли? Вот туда и идите!
Она машет рукой в пространство, но я не спешу.
— Хочешь, совет?
— Не хочу!
— А я, все-таки, озвучу.
Хмуро прищурившись, подступаю ближе, к ее уху:
— Силой женишь на себе Калугина, волком взвоешь.
Та видимо ожидала угроз и потому вздергивает бровью:
— Почему?
— Потому что он тебя никогда не полюбит.
Отступать Егорова не хочет, пытается оставить последнее слово за собой:
— Посмотрим.
— Посмотришь.
И уже сама решительно иду мимо, направляясь к себе.
* * *
Остаток дня проходит без потрясений, но с моральными мучениями. Воодушевляет лишь одно — уже сегодня я узнаю координаты Павла! Аксюта утреннее обещание выполняет на все сто: заявляется домой ночью, ближе к полуночи и в хорошем подпитии. Встречаю его в синей майке в обтяжку и слаксах — поздно батенька, все спят, не до нарядов. Ужинать, естественно, тоже не предлагаю — на банкете нужно кушать. Отправляю гулену прямиком в спальню. Когда из-за дверей, наконец, слышится сопение и похрапывание, оставляю Сомову в гостиной, развлекать себя ноутбуком, а сама тихонько проникаю на вражескую территорию. Обшарив карманы, нахожу заветный гаджет в кармане куртки и крадучись, сдерживая дыхание, выбираюсь наружу. Прикрыв дверь, уже свободно выдыхаю, и уже нормальным шагом возвращаюсь к подруге.
— Фу-у-ух.
Анька поднимает любопытную голову:
— Ну, что там?
— Вырубился.
С довольным видом забираюсь с ногами на придиванный модуль, усаживаясь по-турецки и почесывая переносицу:
— Похоже, китайцы нашего дяденьку конкретно сакэ накачали.
— Японцы.
— Что, японцы?
— Ну, сакэ, вообще-то японцы пьют.
Да мне по барабану.
— Да? А китайцы, что пьют?
Анюта пожимает плечами:
— Не знаю. Да и какая разница?
— Да и черт с ним.
Мне не терпится продемонстрировать успехи:
— Слушай… Смотри, фо-кус!
Сомова тянет шею:
— Ну?
С загадочным видом открываю крышку записной книжки, вытаскивает стилус и начинаю набирать пароль: РВСН92.
— Так.
Экран вновь наполняется картинками, с дебильными временем и датой 16:23 17 ноября, и я победно гляжу на подругу! Анюта и правда ошарашена:
— Ничего себе, а как это?
А ты не верила.
— Ловкость рук, плюс мозги.
Сомова подсаживается поближе:
— Так…, э-э-э… Что там было, м-м-м?
— РВСН девяносто два! Его призвали в девяносто втором.
— А вот оно что… Так, а что… Что там с номерами?
Ну, не все сразу. Залезаю в контакты, и их количество меня совсем не радует:
— Тысяча сто сорок контактов.
— Ого!… А поиск там есть?
Киваю — есть.
— Естественно, вот смотри…. Кого мы ищем?… Так, Шульгин.
Тыкаю стилусом в изображения букв:
— Ш-у-л-ь-г-и-н.
На экране высвечиваются сразу три фамилии:
«Шульгин Федор Иванович 89031216…, Янчик 89167199…, Ярослава Дмитриевна 84957534…
— Вот, есть один, Федор Иванович.
— Ну, это отец.
Неужели? Вот это откровение. Кошусь на креативную подругу, цокая языком:
— Правда? Кто бы мог подумать.
Сомова делает обиженное лицо:
— Марго, ну, не ерничай... Давай, вводи там Паша или Павел, что-нибудь…
Я и так набираю, не надо меня поторапливать. Паша или Павел? Тыкая в буквы, сбиваюсь, и это заставляет поморщиться:
— Ань, не тарахти, а?
Подруга понижает голос до шепота:
— Я не тарахчу.
— Я слышу… П-а-ш-а.
Нет такого… Поджав губы, удрученно качаю головой и набираю по другому:
— П-а-в-е-л.
Пусто. Неудача заставляет разочарованно скривится — неужели облом? Анюта добавляет пессимизма:
— Слушай, а может он вообще его стер отсюда, а?
Не поддаюсь на паникерские провокации:
— Да нет, Шульгин здесь, я гадом буду…. Слушай, а может он не по фамилии и имени вбил?
— А как?
— Ну, я не знаю, может у этого Паши какая-то кличка была там…
Сомова берет чашку со стола, отпивая чай, так что фантазировать приходится в одиночестве:
— Я не знаю…Кирпич, Шкет, Хряпа… хэ…
Мы дружно ржем, шикая друг на дружку и поглядывая на дверь спальни.
— Тихо.
— Ну, вот смотри.
Выше Шульгина, например, записан Шулер 8915 3958…
— Вот, кто такой шулер? Может быть, это и есть Шульгин.
Анюта в растерянности трет шею:
— М-м-может… А как же мы узнаем? Что, всю тысячу номеров обзванивать, что ли?
Ну, почему, тысячу. Вряд ли Паша скрывается под псевдонимом Ярослава Дмитриевна.
— А что, есть варианты?
Сомова дергает удрученно плечом, отворачиваясь, и я слезаю с придиванного модуля, отправляясь за блокнотом.
— Так…
Анюта тут же вскидывается, может, решила, что я спать:
— Ты куда, а?
Шлепая тапками по полу, отправляюсь в прихожую к стенному шкафу. Оттуда оглядываюсь на подругу сквозь полки:
— Надо все это быстренько переписать.
— Переписать? Ты что, с ума сошла? Тысячу номеров переписывать вручную, что ли?
Я уже возвращаюсь:
— Ну, если ты мне поможешь, тогда пятьсот!
Плюхаюсь на прежнее место, а лицо Сомовой становится совсем грустным:
— Ну, слушай, это мы будем до утра колупаться с этим.
И что? Укоризненно смотрю на подругу:
— Ясно, спасибо за помощь Аня.
— Не, ну, Марго, что ты сразу в бутылку лезешь, конечно, я тебе помогу. Ну, давай мне ручку.
С другой стороны, если на каждую запись тратить 15 секунд, это будет 240 номеров в час. Часа за три — четыре уложимся. Тут же приходит на ум другая идея.
— Слушай, стоп — машина! А давай ты мне в другом поможешь.
— Давай. А в чем?
Прищурившись, молчу — если утром отвлечь Аксюту, я бы могла взять гаджет в издательство. И спокойно отзвониться. План действий разрабатываем быстро и через 15 минут я уже снова, по отработанному сценарию, стелю себе в гостиной, раскладывая на диване подушки и плед — пьянству бой и никаких эротических послаблений.
Сознание возвращается, но я глаз не открываю, вспоминаю события последних двух дней.
В среду наша с Анькой операция по утреннему похищению электронной книжки Сергея завершается полным успехом — на работе, после сотни звонков, я таки натыкаюсь на номер с места нового работы Павла, и он даже соглашается на встречу, правда, только на следующий день не раньше одиннадцати утра. Свидание в кафе проходит напряженно — он не верит, что перед ним не Васильева, тем не менее, отвечает на мои вопросы. Правда помнит он про магическую ночь очень мало, так что расходимся совершенно неудовлетворенные разговором.
А днем вдруг теперь уже звонит сам — типа он переварил первую информацию и готов реагировать более адекватно. К тому же начал что-то вспоминать, интересное и для меня. Снова встреча в кафе, но поговорить не успеваем — ворвавшийся Аксютв все портит. Скандал продолжается и у меня дома, куда Сергей вваливается буквально следом за мной. Что-то подслушав, в нашем с Павлом разговоре, он требует разъяснений — кто такой Гоша и какое он имеет отношение к Маше. Не выдержав, все-таки вываливаю на него всю историю Маргариты Ребровой, с фотографиями и комментариями — пусть получит по полной, если хочет, и убирается на все четыре стороны.
Естественно Сергей не верит ни одному слову и советует обратиться к психиатру — с тем и уходит, слава богу. Мы даже с Анькой порадовались этому — дескать Аксюта с возу, бабам легче. Вечером, звонок во входную дверь возвещает о приходе Веры Михайловны — ее впускаю, надо и с ней расставить все точки над i. Капец! Ее тут же оттесняет ворвавшийся Сергей, проникая в квартиру и сбивая меня с ног...
И вот прихожу в сознание. Кажется я на диване в гостиной со связанными руками и ногами, а моя голова лежит на коленях Веры Михайловны. Безуспешно пытаюсь протестовать — оказывается, Сергей вбил себе в голову и он непреклонен — Маша сошла с ума и завтра он отвезет ее с вещами в дурку под Подольском к знакомому психиатру. Блин, с каким мужиком не свяжешься у каждого в рукаве по знакомому мозгоправу.
Ночь с Верой Михайловной проводим запертые в спальне, правда без веревок на руках, но лично я — со завязанными ногами. Типа до туалета при необходимости допрыгаю, да и «мама» поможет. Была, правда, идея под предлогом туалетной необходимости, взять и применить против нашего надзирателя какой-нибудь из баллончиков из ванной, но побоялась — Аксюта очухается, озвереет, и что потом? Не убежишь же… И о том, что начинаются месячные, тоже ему решила не говорить — сейчас каждый повод может обернуться против. А я его этими критическими днями, наверно, уже задолбала.
Утром Сергей опять связывает нам руки, причем мне за спиной — чтобы и рыпнуться не могла, думая о побеге. И правильно делает! Даже переодеться не дает, гаденыш! Измятые за бессонную ночь брюки с водолазкой, растрепанный пучок волос и смазанный макияж, располагают исключительно к драке. В дверях спальни вновь появляется наш тюремщик, теперь уже с моей курткой в руках и бросает ее на постель, между мной и Верой Михайловной:
— Все, подъем! Пора выдвигаться.
Как бы, не так! Упрямо гляжу на него исподлобья:
— Я никуда не поеду!
Сергей решительно хватает меня за плечо:
— Поедешь!
Несмотря на слабость и измученность затекшего тела, страх придает силы, и я вырываюсь:
— Сказала, я никуда не поеду!
Аксюта ехидно язвит:
— А с кем это я сейчас разговариваю? С Марго, Машей или Гошей?
Хочется в ответ выругаться, но Вера Михайловна вмешивается раньше:
— Сереж пойми, она вчера мне все объяснила и …
Сергей перебивает, протестующе вскинув руки:
— Вера Михайловна, если вы будете мне сейчас втюхивать эту же фигню, я вам скажу — у меня уши уже давно завяли!
— Да ведь, Сереж, послушай!
— Не хочу ничего слушать!
Он садится на корточки, чтобы развязать мне ноги. Вера Михайловна успокаиваться не собирается — похоже, я ее убедила, и она готова меня поддержать:
— Да, я тоже сначала так думала, но потом…. Как ты объяснишь тот факт, что один человек называет ее Гошей, а второй Марго?
Аксюта над такими нюансами задумываться не собирается, закусил удила и вперед — понимает, гад, что теперь только два пути, как у товарища Саахова: «или в ЗАГС, или в прокуратуру»…
— Вера Михайловна… Я вас конечно очень уважаю… Но, не заставляйте меня заклеивать вам рот!
Наконец, ноги свободны и Сергей вскакивает:
— Так, все, подъем!
В Подольск, в дурку? Безумная решительность Аксюты и ужасное будущее пугают меня до колик в животе, и я ору, уже плохо чего соображая:
— Куда?!
Упырь не церемонится, повышая голос:
— Одевайся, давай!
Со связанными руками? Я тебе что, рабыня? Грубость заставляет заорать в ответ:
— Я тебе сказала: я с места никуда не двинусь!
— Что ж, мы будем, тогда, тебе помогать.
Обхватив двумя руками, он пытается стащить меня с кровати, но это не так-то просто — если сжать зубы, упереться ногами и сопротивляться, то 56 кг нехлипкого веса превращаются во все 80. Неожиданно за окном раздается музыка, переливы саксофона и Аксюта оставляет на время свою затею, отправляясь выглянуть:
— Так, не понял.
Отодвинув занавеску, он вдруг ощетинивается:
— А это что такое?
Музыкант продолжает играть и Сергей зло бормочет:
— Вот, клоун!
Что там? Почему саксофонист заставил Аксюту так взъерепениться?
Даже привстаю с кровати, пытаясь пробраться к окну:
— А кто там?
Мне преграждают дорогу:
— Да твой дяденька нарисовался! А, ну, стоять!
Толчок в плечо заставляет плюхнуться обратно на кровать:
— Давно не виделись, да?
Андрюшка, здесь?! И не знает, в какой я передряге… С ненавистью гляжу на осатаневшего придурка, который еще совсем недавно объяснялся в любви, ухаживал и даже вызывал сочувствие. Вера Михайловна опять подает голос и ее голос безапелляционен:
— Сережа, пожалуйста, развяжи нам руки!
— Вера Михайловна, а я вас и не связывал.
Похоже, у мужика совсем крыша поехала. Уже не помнит ни фига и не соображает — мы бы уже сдохли здесь сидеть, десять часов, со связанными руками. Аксюта добавляет:
— Я вас предупреждал, между прочим.
Интересно, о чем?
— Да, пойми ты, Сережа…
Несостоявшийся зять почти орет, наклоняясь над женщиной:
— Что, Вера Михайловна? Что, пойми?! Это вы поймите — как она промыла вам мозги за пять минут, а?
Промыла мозги за пять минут? Точно, бредит.
— Сережа, послушай…
— Что, Сережа?!
А мужик, похоже, на грани истерики. Вера Михайловна не отступает:
— Да пойми ты…
Аксюта грубо отмахивается:
— Так, все! Хватит!
Сергей опять хватает меня за плечо, пытаясь поднять:
— Вставай! Вставай, я сказал!
По крайней мере, при Калугине, тащить на улицу и сажать в машину он не посмеет, да еще со связанными руками. Поднимаюсь, и Аксюта действительно начинает развязывать сзади веревку, а потом отбрасывает ее в сторону:
— Так, у тебя есть ровно пять минут, чтобы этот идиот отсюда убрался!
Он упирает по-хозяйски руки в бока:
— И запомни, если хоть одно слово ляпнешь, то вот этой женщине будет очень больно!
Псих! Вот по кому и прада дурдом плачет. Даже Вера Михайловна ошарашена таким поворотом и подает голос:
— Да, что ты такое говоришь?!
— А что мне остается делать, Вера Михайловна?
Ага, несостоявшуюся тещу пытать. Псих! Женщина испуганно замолкает, притихнув, и это воодушевляет разбуянившегося тюремщика:
— Так, все, время пошло.
Растерянно стою, жалобно глядя на Сергея под звуки блюза. Последняя надежда с появлением Калугина и страх, что Вера Михайловна пострадает по моей вине, борются в моей душе, вселяя неуверенность. Если Андрей уйдет, сумасшедший урод точно меня замучает, будет гноить в каком-нибудь подвале на цепи и таблетками пичкать. Но если я не выполню его требований, он же и правда может навредить пожилой женщине, может быть, даже изобьет, злобствуя — меня же ударил, войдя в раж, а сейчас он точно не в себе! И главное — это же я втянула несчастную мать в свои игры! Мне одной и расплачиваться... Сникнув, тянусь за лежащей на постели курткой. Взяв ее, снова нерешительно замираю, глядя на Веру Михайловну — а вдруг Аксюта блефует, и я могу упустить свой единственный шанс? Сергей торопит:
— Я сказал время пошло.
А если не блефует? Смирившись, иду из спальни, на ходу натягивая на себя куртку. Пять минут… Выскочив из подъезда, торопливо бегу к нарядному Андрею, стоящему с букетом белых и алых роз в руках — за ним, за спиной, четверо музыкантов наигрывающих блюз. Это все мне — цветы, музыка, Андрюшка … Какая злая ирония судьбы… Запыхавшись, останавливаюсь в шаге, кидая взгляд вверх на окна, за которыми прячется Аксюта. Калугин протягивает цветы:
— Это тебе!
— Спасибо.
— Маргарит…, я… Я не представляю свою жизнь без тебя! Для меня все становится серым, понимаешь?
А я без тебя…. Вымученно отшучиваюсь, ловя малейшее движение любимых губ:
— Что, не с кем ругаться, да?
Андрей радостно смеется:
— Можно сказать и так.
Секунды бегут, пора сказать главное, но язык не поворачивается попросить уйти. Кровь уходит от моего лица, стирая краски, но Андрей, кажется, не замечает этого:
— Послушай, ты знаешь, я думал… Я очень долго думал и… Представил, что, если…, тебя не будет рядом со мной…, на секунду… Я все прекрасно понимаю — Игорь Ребров, конечно хороший парень, с которым не очень хорошо обошлись в прошлом, но я тебя умоляю, пожалуйста, не уходи от меня!
Он встает на колено:
— Не уходи, я люблю тебя! Я очень люблю тебя, пожалуйста! Я люблю тебя!
Растерянно тереблю растрепавшиеся волосы, приглаживая их. Господи, что я наделала?! Зачем все разрушила своими же руками?! Беру в ладони любимое лицо и целую…. Счастье ты мое несостоявшееся… Вцепившись в запястья Андрея, помогаю ему подняться:
— Андрюш, пожалуйста.
Романтический блюз совсем не подходить к тем жестким словам, которые должны прозвучать и я прошу, косясь на музыкантов:
— Попроси их замолчать, я тебя очень прошу.
— Почему? Тебе, что не нравится?
Усмешка получается горькой:
— Хэ… Нет, мне очень нравится… Очень
Но так мне будет легче сделать то, что должна… Пытаюсь найти правдоподобную причину и кидаю взгляд на окна дома:
— Но я здесь не одна живу.
— Да, ладно, я тебя умоляю, все остальные меня…
Он запрокидывает голову вверх и кричит:
— Поймут!
Представляю, сколько ему пришлось мучить себя, чтобы преодолеть обиды и вот так вот явиться — романтичным, излучающим прощение и любовь. По сердцу скребут кошки, но я, через силу, скриплю, пряча глаза:
— Андрюш, родной, пожалуйста, я тебя очень прошу… Я тебе не могу сейчас всего объяснить…, но я тебя очень прошу — уходи!
В его голосе непонимание и растерянность:
— Подожди, как уходи? Почему?
Моя душа кричит — останься, спаси меня, но говорю совсем другое:
— Родной мой, не ищи в моих словах второго смысла, просто… Уходи!
— Марго, ну, вот цветы, а…
Господи, какие еще цветы?! Отталкиваю букет:
— Потом, я потом тебе все объясню… Пусть побудут у тебя, созвонимся.
— Марго, но…
Уж лучше так… Кромсая по-живому. Бегу обратно в подъезд не оглядываясь — время вышло.
* * *
Несчастная и больная возвращаюсь в квартиру и сразу в спальню, на ходу стаскивая с себя куртку — уезжать с Аксютой не собираюсь, буду драться до конца. Тот встречает меня ухмылкой:
— Молодец, уложилась.
Последняя надежда спастись умирает и я, швырнув куртку на постель, плюхаюсь рядом, пряча лицо в ладонях. Слышится язвительный голос Веры Михайловны:
— По-моему, этот молодой человек любит ее гораздо больше, чем ты.
Она права! Надо же, никогда не видела Андрея, а вот разобралась! Ее слова Сергею не нравятся:
— Вера Михайловна, по-моему, я вам, все-таки, заклею рот!
Музыка за окном стихает…. Вот и все, Андрей уходит… Уходит навсегда из моей никчемной жизни… Что меня ждет? Психушка? Растительная жизнь? Полное забытье своего я, прошлого и настоящего? Как там говорила Катерина — трое суток в смирительной рубашке? И ожидание ненавистного лица «мужа» усмиренной шизофренички… Взяв куртку, Сергей стаскивает меня с кровати и гонит толчками из спальни:
— Ты будешь одеваться или тебя силой одеть?
Сзади семенит Вера Михайловна и, судя по лицу, происходящее ей совсем не нравится. Так, собраться, нюня! Хватит соплей! Я уже снова готова защищаться… Злобно выкрикиваю:
— Попробуй!
— Слушай, Маш, не выводи меня, а?
— Я тебе сто сорок пять раз говорила — я не Маша!
Сразу приземляюсь на диван, с независимым видом, и нервно поправляю волосы — попробуй, сдвинь меня отсюда! Аксюта оглядывается на Веру Михайловну, потом раздраженно швыряет куртку рядом со мной:
— Ну, все, видит бог, я этого не хотел.
Он хватает меня сзади за плечи, но мама мешает этому, кидаясь на защиту, хоть и со связанными руками:
— Не смей, не смей к ней прикасаться! Не смей!
— Да вы то, что вопите?! Да она вам, она же не дочь вам, это же какой-то Игорь. Логики ни на грош. То есть, ему уже и Маша не нужна — настоять на своем, дело принципа! А вот то, что я мысленно назвала Веру Михайловну мамой, саму удивляет. Наверно от больших потрясений… Но, ведь и правда — хоть сто раз буду называть себя Игорем, родила-то эту девчонку, которая сейчас в опасности, все равно она!
Аксюта, все-таки, заставляет меня подняться, хотя мои старания увернуться и вырваться не прекращаются. Вера Михайловна, кажется, окончательно прозрела:
— Да развяжи ты мне руки, подонок!
Ого! А Машина мама мне нравится все больше. Сама тянусь помочь бедной женщине и цепляюсь пальцами за узел:
— Вера Михайловна, я сейчас.
Аксюта мешает развязать веревку, оттаскивает за плечи в сторону:
— Стоять! Стоять, я сказал!
Понимает гад, что с двоими ему не справится. Борьба не прекращается, и я ору в ответ, стараясь вырваться:
— Слушай, убери свои руки!
— Слушай, Маш, я тебе еще раз повторяю, давай по-хорошему.
Ага, еще скажи по-доброму. С санитарами, носилками и смирительной рубашкой! Буквально рычу, прожигая взглядом:
— Клешни свои убрал!
Сергей дергает меня к себе, разворачивая спиной к полочной консоли, и прижимает к ней:
— Ты же будешь благодарна потом.
Ну, почему я такая слабая! Трепыхаюсь, трепыхаюсь, а освободиться никак… Чуть не плачу от бессилия, но все еще дергаюсь:
— Сволочь, такая…
Из-за спины мучителя слышится крик Веры Михайловны:
— Прекрати немедленно!
Неожиданно хватка слабеет и взгляд Аксюты, вспыхнув, уходит за мою спину:
— А, вот он, дирижер!
Андрей? Как он вошел? Или я забыла закрыть дверь? Аксюта отпускает меня и мужики, схватившись за грудки, начинают таскать друг друга, по гостиной с прихожей, что-то выкрикивая:
— Иди-ка сюда!
— Ну? Что?
— Пойдем-ка, поговорим.
— Пойдем, пойдем!
Аксюта возбужденно рвется за порог и оба исчезают за входной дверью.
Придерживаясь рукой за консоль, делаю шаг следом, все еще возбужденная дракой, растерянная от неожиданного появления Калугина. Из горла раздается лишь невнятный скрип:
— А-а-а…
Бежать помогать или запереться? Лучше бы Андрюшка остался здесь, вместе бы мы, как-нибудь сладили с психом, милицию бы вызвали…. А вдруг Аксюта побьет Калугина, вернется сюда и примется опять за нас с Верой Михайловной? Нет, Андрей должен победить! С надеждой оглядываюсь на мать, а потом кидаюсь к ней спасать и развязывать — при любом исходе, вдвоем, мы сумеем оказать сопротивление гораздо лучше.
— Сейчас, я развяжу.
Сняв с женщины путы, нервно кручу веревкой, не зная, что предпринять дальше. Смахиваю волосы с лица — стоп, надо успокоиться и отдышаться! Может, тогда, и мозги заработают.
Капец, хоть бы у Андрюшки все закончилось хорошо. Или в милицию позвонить, пока не поздно? Нет, стоп, Аксюта такое наплетет, что буду не только психопатка, но и преступница со стажем! Вера Михайловна снова подает голос:
— Ой, чего-то у меня какое-то двоякое чувство.
В пол уха слушаю ее, делая глубокие вдохи:
— Фу-ух…
— Либо ты моя дочь, которая так искусно врет… Либо, я даже не знаю, что думать.
Да дочь я, дочь, любой генетический анализ подтвердит, только в башке начинка другая и это меняет дело.
— Вера Михайловна, вон даже Андрей же подтвердил.
— Господи, да мне хоть все люди на земле скажут, что ты не моя дочь, но я же тебя чувствую!
Бедняжка, вот так рожай, воспитывай, мучайся, а потом тебе заявляют: я не я и ты мне не мать… Измученно иду мимо нее, чтобы присесть на диван, горестно сокрушаясь:
— Вера Михайловна…
— Нет, я понимаю, я согласна: у тебя и повадки не такие, как у Маши и выражаешься ты по-другому, но… Но мозгом этого понять невозможно.
Сзади, в спину, давит подушка и я, развернувшись, поправляю ее. Привалившись к ней, пытаюсь сжаться, обхватив себя руками за плечи — так меня бьет нервный озноб. Слова несчастной матери заставляют вскинуть голову и посмотреть на женщину:
— Вот и я в таком же положении. И даже еще хуже — я то, себя, помню мужчиной! Вы можете себе представить, что у меня на душе?!
— Нет, не могу себе представить.
Отвернувшись, лишь качаю обреченно головой:
— Вот и я о том же.
Вера Михайловна задумчиво замирает, растирая запястья затекших рук:
— Значит, если я встречу этого Игоря … Это и есть моя дочь?
По крайней мере, он будет так считать, хотя родила его совсем другая женщина. Все как у меня.
— Ну, получается, что так.
— Господи, с ума можно сойти.
Смахиваю нитку с рукава водолазки — ха, сойти с ума самое простое, тут каждый день приходится крутиться и выживать.
— Не надо сходить с ума.
В прихожей слышится шум, шаги и я вскакиваю — слава богу, Андрей! Один, без Аксюты! Вопросительно вскинув подбородок, тревожно вглядываюсь в лицо Калугина, ожидая оглашения результата. Андрей уже без бабочки, с расхристанным воротником, но не побитый и это главное. Он выдыхает:
— Все нормально, нормально…
Господи, слава тебе! И герою моему тоже слава! Радостно вспыхнув, кидаюсь в объятия, прижимаясь к любимому всем телом. Вера Михайловна подает жалобный голос:
— А нельзя, как-нибудь назад, а?
Мы с Андрюшкой переглядываемся и я, счастливая до пузырей, отрицательно качаю головой:
— Боюсь, что это будет невозможно.
Калугин улыбается:
— Думаю, да.
— Все равно я мало, что понимаю, мне надо это все переварить.
Обняв Калугина за талию, обещаю:
— Я вам обязательно позвоню.
В голосе Машиной матери скептицизм:
— Ну, ты мне уже один раз обещала.
Это она про командировку? Ну, иногда-то что-то писала. Даже почту открыла специально VasiljevaM@mail.ru.
— Вы извините, так получилось.
Смотрю на Андрюшку, ища поддержки, и тот подтверждает:
— Ничего, ничего, позвонит, позвонит.
— Ну, понимаете, жить с этим невозможно — ну… Ну, даже запах…
Конечно, и запах натуральный Машин, и вкус, и цвет, что я могу поделать. Жалобно прошу не мучиться самой и не мучить меня:
— Ну, Вера Михайловна.
Ясно же, что нам с Андреем сейчас не до ее переживаний. Та проникается моими влюбленными взглядами на Калугина:
— Все, все, ухожу… Ты… Ты береги ее.
Андрей обещает:
— Ну, конечно.
Растерянная женщина в полном отчаянии плетется к входной двери, уже не оглядываясь:
— До свидания.
Калугин напутствует вслед:
— Всего доброго.
Вера Михайловна оглядывается:
— Всего хорошего… Всего, вам, хорошего.
Взяв свою сумку с ящика для обуви, она толкает дверь наружу и ссутулившись уходит. Грустно молчу, обхватив себя зябко за плечи — по сути, она потеряла дочь, как мои родители потеряли сына. Причем для нее — уже во второй раз. Но не будем о плохом — вздохнув, разворачиваюсь лицом к Андрею и повисаю у него на шее, крепко прижимаясь… Мой герой и спаситель. Калугин успевает лишь придушенно пробормотать:
— Ну, ты как?
Теперь, отлично! После таких потрясений организм требует и я, отправив Калугина на диван, иду на кухню за вискарем. Прихватив не только большую бутыль, но и пару бокалов, торчащих из горки на кухонном столе, неторопливо несу сие умиротворяющее богатство в гостиную. Андрей, слыша мое приближение, бормочет поморщившись:
— Слушай, мне что-то так ее жалко, м-м-м… Ну, маму этой Маши.
Плюхнувшись на угол придиванного модуля, ставлю бутылку на столик:
— Да, не то слово! Давай, может, выпьем?
— Чего, с утра пораньше?
Тебе бы такую ночку пережить… Уже пластом небось лежал бы, вдребадан. Хмыкаю:
— Я же не предлагаю надраться с утра пораньше. Я предлагаю просто выпить: снять стресс, так сказать.
Да и не спала почти: не очень-то поспишь, полусвязанная и в одежде.
— Ну, если только, что стресс.
Открутив крышку, разливаю понемногу.
Обстановка располагает к откровениям и у меня зудит узнать подробности — герой героем, но как-то не вяжется с Андрюшкиным непротивлением злу. С улыбкой интересуюсь, закручивая крышку обратно на бутылку:
— Слушай, а ты там, Сергея этого, не очень сильно повредил?
— Да нет, нормально.
Сжато. И я вопросительно выпячиваю губу. Калугин добавляет:
— Ну, я имею в виду: ему хватило, больше не придет, можешь не волноваться.
Все равно сомнительно — в их драку я не верю. Как не верю и в то, что Аксюта прозрел от разговоров, став снова кротким и неагрессивным.
— Ты, уверен?
— Да на все сто. Мне кажется, я был очень убедителен.
Зная витиеватого Калугу, даже затрудняюсь представить, что он такого сделал и сказал. Может и правда до Аксюты в конец дошло, что мы ему с Анюткой рассказывали? Или озарило, что последствия похищения чреваты долгим сроком? Ну и ладно! Пусть останется тайной! Восхищенно качаю головой:
— Ну, ты — красавчик!
И мы смеемся… Отдаю бокал и Андрюшка признается:
— Я просто во дворе вырос.
Все мы выросли во дворах. Но ведем себя, по-разному. Или правда Серега горазд драться только с бабами? Хотя Калугину в глаз он все-таки в издательстве врезал не раздумывая… В общем, непонятно и фиг с ним. Поднимаю тост:
— За тебя.
— За тебя.
Мы чокаемся, а потом тянемся губами друг к другу. Господи, как же я соскучилась! Прижав ладонь к щеке любимого, стараюсь продлить поцелуй, и это оказывается отличной прелюдией к виски. После сладкого в жгучую горечь. Поморщившись, отставляю бокал с остатками на стол, Калугин тоже. Продолжим? Забираюсь с ногами, с тапками, на диван. Новый поцелуй, долгий и страстный. Впившись губами, повисаю на Андрюшке, держа его лицо в ладонях, и он притягивает меня к себе, плотнее. Его ладони чувствую и на спине, и на талии, и когда поцелуй прерывается, блаженно нежусь в объятиях, улыбаясь… Мы упираемся лбами, закрывая глаза… Эх, сейчас бы вместе под душ и сразу в кроватку, не отрываясь друг от друга… Увы, несколько деньков Андрюшке придется потерпеть. Калугин серьезнеет:
— Я тебя люблю.
Знаю… И уже ни в чем, не сомневаюсь! Поправляю воротник на рубашке любимого мужчины:
— Я тоже тебя люблю!
Мы опять тянемся поцеловаться, но вспоминаю расплывчатые ответы Калугина о столкновении с соперником и внезапная мысль заставляет отстраниться- вдруг он и правда, сильно избил Аксюту? Вот, еще одна жертва моего эгоизма.
— Слушай…
— М-м-м.
— Ну, ведь по сути … Э-э-э, этот Сергей, он ведь ни в чем не виноват.
Склонив голову на бок, кошу вопросительно глаз на мужчину, но тому сомнения в его геройских лаврах не нравятся — одно дело наказать за дело и совсем другое побить незаслуженно пострадавшего. Андрей недовольно отводит взгляд:
— А зачем ты сейчас о нем вспоминаешь?
Из-за чувства вины, конечно! Разрушила мужику жизнь, рассорила его с Верой Михайловной. Высвободившись, разворачиваюсь к Андрею:
— Ну, просто сам посуди — ведь он любит Машу Васильеву, а ты — Маргариту Реброву.
Калугин недовольно вздыхает:
— Марго, я тебя очень прошу, давай договоримся: не ломай мне мозги всей этой сложной геометрией, ладно?
Я тянусь за бокалом виски и отпиваю, а потом, сморщившись, прячу рот в кулачке. В голосе Андрея слышится раздражение:
— Я никакой Маши Васильевой не знаю! Я знаю Маргариту Реброву, и я люблю Маргариту Реброву.
Увы… Маша Васильева — это напоминание о пошлом, о превращении Игоря Реброва и Андрюшка опять пытается отгородиться от всего этого.
— Тебе, ясно?
Киваю, изображая полную занятость вкусовыми ощущениями вискаря:
— Ясно.
Мило улыбаюсь — значит, все, что касается некомфортной темы лучше не поднимать и держать язык за зубами. И вообще, я же собиралась успокоить любимого мужчину? Покорно прижимаюсь, подставляя губы, а Калугин начинает поглаживать мою лодыжку. Вот так-то лучше!
Наконец отстраняюсь, довольная, словно сытая кошка и мы тремся лбами и носами. Но Андрюшка, кажется, еще не успокоился, он снова серьезен и смотрит мимо:
— Скажи, мне, а ты….
Если про Серегу, то все, вопрос закрыли. Калугин вдруг улыбается:
— Ты пойдешь за меня?
Это то, о чем я думаю? Та-та-та-там! Наши пальцы переплетены и тискают друг друга. Расплываюсь в хитрющей улыбке:
— Куда?
Со всей силы сжимаю губы, стараясь, чтобы они не растянулись до ушей. Но Андрей воспринимает вопрос за чистую монету:
— Марго, ну, не за хлебом же.
Хочется продлить удовольствие, и я продолжаю допытываться:
— То есть, ты предлагаешь мне… Стать твоей женой?
— Я не то, что предлагаю, я прошу!
Как романтично… Сейчас бы сюда тех парней с блюзом и букет роз — и можно с катушек съехать. Мы снова целуемся, и я даже не представляю, как в такой ситуации себя вести и что говорить. Быть рядом с Андреем, любить его, купаться в его любви — это одно, но замуж… Назначенный статус невесты поднял градус, но жена — это же совсем другое, все меняет! И в наших отношениях, и в моей жизни. Да и будет ли она потом моя? На самом деле я не представляю себя чьей-то женой — это столько новых обязанностей, зависимостей. Мне окончательно придется отказаться от себя, даже не заикаться о прошлом, о родителях. В кармане тренькает телефон и я, оторвавшись от размышлений, тянусь к куртке, залезая в карман. Калугин настаивает:
— Ну, ты мне так и не ответила.
Можно подумать, что это так просто — ответить. Хихикаю, откладывая решение на несколько минут:
— Я сейчас… С Сомовой поговорю.
Вытащив трубку и открыв крышку, прикладываю мобильник к уху, продолжая расцветать улыбкой в сторону Андрея:
— Да, Ань.
Но в трубке мужской голос:
— Скажи, пожалуйста, ты еще не отказалась от идеи найти Гошу?
Павел! И у него есть информация! Вмиг став серьезной, еложу нетерпеливо по дивану, сдвигаясь от Андрея на придиванный модуль:
— Д-да… Да, я слушаю.
— Ну, тогда нам надо пересечься каким-то образом.
Хочу я найти Гошу или нет? Уговариваю себя: в любом случае, одно другому не мешает. Калугин продолжает держать мою руку в своей:
— Кто это?
Не сейчас, Андрюш! Смотрю на него и предупреждающе поднимаю вверх палец. Трубочный собеседник нетерпелив и повышает голос:
— Тебя тело Гоши еще интересует или нет?!
Точно что-то знает! Я в раздрае — в одно ухо дует Павел и, кажется, о чем-то реальном про Гошу, в другом настойчивый голос Калугина:
— Марго. Ну, попроси, пусть попозже перезвонят!
Ха, держи карман шире, перезвонят. Продолжаю тупо молчать, судорожно приглаживая волосы и пытаясь совместить несовместимое — и рыбку съесть, и… В общем, откликнуться или нет. В конце концов, внутренние переговоры с влюбленной дурой заканчиваются ее поражением — тайное знание, которое предлагает Павел, вовсе не означает отказ от Андрея. Даже если я найду Гошу, что это изменит? Судя по нашей прошлой встрече с Павлом, о процессе, который привел к превращению, он знает не намного больше, чем Карина. Да и вообще, воспроизведение всей этой колдовской мутотени, с лягушками и заклинаниями, вовсе не гарантирует нового чуда!
Новый залп с двух сторон в мозг:
— Алло, ты меня слышишь?
— Маргарит, ты мне так и не ответила.
Говорю в трубку:
— А-а-а… Давай, в двенадцпть, на том же месте.
— Понял. В двенадцать на том же месте.
Со вздохом, роняю руку с замолкшим мобильником вниз, захлопывая крышку. Я ничего плохого не делаю, просто хочу узнать! Нервно убирая волосы за ухо, мыслями возвращаюсь сюда в квартиру. Так о чем мы? Калугин что-то говорил? Поправив волосы, откладываю мобильник на стол:
— Все, Андрей. Я, все.
Отвернувшись, утираю пальцами нос, что-то меня разволновал напор Павла.
— у Ани какие-то проблемы?
У Ани? А, да, я же думала, что Сомова звонит. Рассеянно бурчу:
— Да нет, это была не Аня.
А вот интересно, Павел спросил, интересует ли меня тело Гоши. Они что виделись?
— М-м-м… Это я понял. А кто?
Походу мне надо собрать мозги в кучку. Так… Раз Андрей понял, что не Аня, зачем вопрос про Аню? На этом спотыкаюсь: что-либо анализировать сейчас не в силах и, теребя пальцами локон волос, ищу ответ на потолке:
— Да так, по мелочи.
— Отлично! Я делаю человеку предложение, у тебя раздается телефонный звонок, ты на него отвечаешь… И это, оказывается, по мелочи.
Предложение! Бедный Андрюшка ждет ответа, а я, дура, совсем затюкалась с этим Пашей! Виновато подползаю, прижимаясь и обнимая:
— Андрюшенька, ну, пожалуйста, ну, прости меня, я была не права, ну, повтори еще раз вопрос.
Калугин обиженно дуется:
— Ничего я не буду повторять. У нас тут викторина, что ли?
Смеясь и ластясь словно кошка, снова взгромоздив ногу на Андрюшкино колено, нежно воркую:
— Пожалуйста, ну, я же извинилась, ну, прости меня.
Повозив носом по его уху, шепчу:
— Повтори.
Андрей, глядя прямо перед собой, вздыхает, потом косится на несчастную мученицу, преданно поедающую его глазами, и сдается:
— Я тебя еще раз спрашиваю, ты пойдешь за меня или нет?!
За моего героя и спасителя? Закусив губу, чтобы не захихикать, скромно шепчу:
— Да.
Калугин, мстя за предыдущие выкрутасы, трясет головой, будто не расслышав:
— Еще, раз.
Голос крепнет:
— Да-а.
— Чего-то вообще очень плохо слышу.
Ах, так! Победно ору:
— Да-а-а-а!
С хохотом погружаюсь в объятия любимого мужчины, подставляя губы под жаркие поцелуи. Наконец, останавливаемся, и я не могу, ни на секунду, отвести от Андрюшки сияющих глаз — он мой! Любимый! Навсегда! Мои руки, по-прежнему, лежат на плечах мужчины, я ловлю каждое его слово и я счастлива! Андрей, слегка запинаясь, предлагает:
— Если, хочешь,… Можем, даже ничего не афишировать.
Что мы собираемся пожениться? Пусть завидуют! Решительно протестую:
— Ну, уж, нет!
— Ах, то есть прямо с размахом?
Его рука тянется нежно провести тыльной стороной по щеке и я, встряхнув гривой, убираю волосы за ухо:
— Ну, а как может быть, по-другому.
— Я тебя обожаю.
— И я тебя.
Мы снова начинаем целоваться. Даже шум из прихожей и голос Сомовой не мешает этому:
— Привет! Гхм, извините, я, кажется, не вовремя.
Приходится прерваться, и я поднимаюсь встретить подругу — у меня для нее куча новостей!
— Нет, ты даже очень вовремя.
Спешу навстречу:
— Привет, родная!
Не удержавшись, беру Анькино лицо в ладони и целую. Подружка ты моя ненаглядная! Та смущенно отстраняется:
— Привет, ха-ха.
За спиной голос подошедшего Калугина:
— Салют.
Приобняв подругу, вместе с ней разворачиваемся к моему герою и спасителю. Можно сказать — будущему мужу!
— Привет, Андрюш. Слушайте, ребят, если я тут быстренько кофеек сварганю, не помешаю вам, а?
Калугин проходит мимо нее прямиком на кухню:
— Да ради бога, я тебя умоляю! Я сейчас чайник поставлю.
Склонив голову набок, с улыбкой слушаю Анькины реверансы.
— Ань, ну чего ты спрашиваешь, а?
Походу, появление в квартире Андрея, после стольких наших с ним ссор, не вызвало у Сомовой удивления:
— Ну, мало ли, тут…
Пока его поблизости нет, можно и посплетничать:
— Ну, что мало ли...
Мы же не в неглиже и трусах…. А вот где она пропадала?
— Ну, как там Наумыч?
Анюта расплывается в счастливой улыбке:
— Ну-у-у…, высший пилотаж.
Похоже, не только помирились, но и воссоединились по полной программе! И это после всех мытарств! Рада за подругу:
— Вау, поздравляю!
— Ну, подожди, рано еще поздравлять.
— Почему, рано?
— Ну, потому, что… Ты что, не знаешь Наумыча, что ли? У него сегодня так, а завтра все наизнанку.
Не без этого, но лучше сплюнуть:
— Ну, тьфу, тьфу, тьфу. Не дай бог.
К нам подходит Андрей и Анюта меняет тему:
— Ну, что, когда чайник это…, согреется…, вы мне свистните, а я быстренько…
Сомова неуверенно мнется, постепенно отступая к своей комнате. И куда она собирается спрятаться? Мне же ей надо кучу всего поведать.
— А ты куда?
— Ну, я в душ. Хэ… Так что можете целоваться, пока.
Благословила. Корчу в ответ рожицу:
— Спасибо.
Андрей тоже улыбается:
— Спасибо. Да.
В душ она… Кувыркалась, кувыркалась с бойфрендом, а мыться ко мне приехала. Сомова удаляется, и Калугин разворачивается в мою сторону — правильно, самое время снова повиснуть на шее и целоваться! Чувствую, как меня подталкивают к дивану, и приходится отступать туда спиной. Ого! Он уже переходит от губ к шее и ниже, пора притормозить. Принимаю волевое решение:
— Так, все, ты иди, а то у меня и так эмоций через край!
— Чего это иди? Не хочу никуда идти, я только пришел.
Оно понятно, я тоже очень соскучилась, только у меня уже назначена встреча, а еще надо принять душ, привести себя в порядок и переодеться.
— Нет, иди я тебе говорю. Иди, иди, иди!
Ничего Андрюшка тебе не обломится… Калугин делает жалобное лицо, но слушается, отступает в прихожую.
— М-м-м…
— Иди, ха-ха-ха
Приложив обе руки к губам, шлю воздушный поцелуй… Дверь захлопывается и я спешу в спальню, где Сомова уже переоделась в голубенький халатик и крутится перед зеркалом, встроенным в дверцу шкафа. Щеки горят, и я на секунду прижимаю к ним ладони. Теперь можно поговорить откровенно, без мужских ушей:
— Ну, как ты?
Сомова отрывается от лицезрения своих прелестей и оборачивается:
— Я отлично, а вы-то как?
Анькино сообщение на автоответчике Аксюта вчера мне успел дважды прокрутить, так что повествование начинаю с этого момента:
— В общем, рассказываю — когда ты звонила по поводу Наумыча, Сергей, он уже был здесь.
Анюта недоуменно замирает:
— Да ты, что?
— Да, с Машиной мамой.
Подруга недоуменно дергает плечом:
— Ха… А чего ж ты трубку то не брала?
Связанная и пристукнутая? Сложив руки на груди, поморщившись, качаю отрицательно головой — какой смысл распинаться о своих несчастьях? Ну, поохает, волосенки свои посыплет пеплом, что променяла на бегемота, и что?
— Ну, Ань, это долго рассказывать. Он меня хотел к доктору отвезти, представляешь?
— По поводу?
Неужели, непонятно?!
— По поводу… По поводу моей шизофрении, по какому еще поводу.
— Понятно… Значит, он не поверил, да?
— Ну, Ань, мы в свое время Калугину еле доказали… А ты, хочешь, чтобы человек, вот так вот, просто взял и поверил!
Сомова смущенно мнется, страдает за свое веселое времяпровождение, когда тут такие страсти:
— Нда… Ну, а что там, дальше?
— Ну… Да Андрей, слава богу, вовремя вписался.
Анюта хмурится:
— Вписался…, что, значит вписался?
Романтическую часть с цветами и оркестрами опущу:
— Ну, это долго рассказывать…, в общем, они поговорили … Очень серьезно и по-мужски.
По крайней мере, хочется в это без оглядки верить. Сомова перестает рыться в ящике комода и замирает:
— Что, прямо здесь, поговорили?
Если бы здесь словосочетание «хочется верить» не возникло бы.
— Нет, Андрей его на улицу выволок.
Хотя в окошко я не выглядывала, и кто кого волок точно не скажу. Но очень надеюсь, что враг бежал, а не ушел с поднятой головой, высказывая нецензурные слова, на разные буквы алфавита, в адрес сумасшедшей невесты. Сомова недоверчиво допытывается:
— Да?… А Машина мама?
Про нее тоже сказать особо нечего:
— Она ушла.
— Ну, ты ей то, хоть, что-нибудь объяснила?
А что я ей могу объяснить? Туловище все равно же Машино, какие мозги в него не запихивай, и все равно одна кровь. Морщась, как от зубной боли, всплескиваю руками:
— Ань, да я не хочу ко всему этому возвращаться опять! Объяснила… Все, всем объяснили. Дело не в этом-м-м, Ань.
Меня сейчас меньше всего волнует, кто и что понял или не понял. У меня тут и Паша с тайнами, и Андрей со свадьбой — и как это все утрясти, непонятно!
— Ну, в чем, в чем дело?
Сделав глубокий вдох, объявляю, косясь на подругу исподлобья:
— Ань, Андрей мне сделал предложение!
Сомова не скрывает восторга:
— Что?!
— Тихо, не кричи.
— Ну, ты… Ты не шутишь?!
Закатив глаза в потолок, смеюсь, качая головой:
— Ну, Ань, я, верно, решила приколоться!
Сомова хватает меня за запястья:
— Марго, какая же ты счастливая! Мать, ну, ты даешь!
— Да у меня прям, представляешь, у самой прям, как кровь к лицу хлынула…, я чуть в обморок не упала.
Палец сам лезет в рот, и я грызу ноготь — это действительно было потрясение, из огня да в полымя. После стольких раздоров и слов о расставании — бац и замуж! И еще звонок Павла, чтобы добить. Анюта повесив полотенце на плечо, мечется по спальне, не находя себе место:
— Слушай, ну, это же здорово, ну, это же значит все!… Гоше, капец.
Ее голос падает, как и улыбка с моего лица… Что, значит, Гоше капец? Мне вдруг становится страшно — я не хочу капец! Аксюта, вон, тоже хотел капец мне сделать, причем кардинально, лекарственными средствами. А вдруг Павел и правда что-то знает? А я вот так — капец и все, с концами. Склонив голову на бок, усиленно стараюсь не смотреть на Сомову — радужное настроение уходит, наводя опять туман в мозгах. Анюта замирает:
— Или… Или ты ему отказала?
Блин, как я могу отказать... Это же Андрюшка… Неуверенно грызу ноготь и мямлю, то кивая, то качая отрицательно головой:
— Н... Нет…, не отказала.
Сомова топчется и опять накидывает полотенце на плечо, видимо смущенная моей неуверенностью:
— А… Ну, хорошо, значит, ты…, гхм…, все решила.
Не услышав подтверждения, она пытается поймать мой взгляд, и тон становится настойчивым:
— Или ты... Или не решила, Марго? Ты решила или не решила?
Чем сильнее она давит, тем слабее мое сопротивление — я уже и сама не знаю, чего хочу больше — выйти замуж или сохранить Гошу. Почему обязательно выходить замуж? Столько пар прекрасно себя чувствуют без всякого брака! Вместо внятного ответа что-то мычу, и язык еле произносит дрожащее согласие:
— М-м-м…. Д-д-а-а.
Привалившись спиной к шкафу, безвольно стою, сложив руки на груди, и взгляд мой пугливо мечется по углам. Еще тише добавляю:
— Наверно.
Сомова разочарованно уходит из спальни:
— С тобой одни нервы, ей-богу!
Жалобно гляжу ей вслед — ну нет у меня силы воли, нет! Не хочу Гоше капец!
Конец третьей книги.