↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14. Господин канцлер

Шестого вайо курсанты приступили к полётам. По сравнению с их умением ориентироваться и способностью мыслить получалось даже неплохо. Но до нормальных боевых лётчиков им было ещё очень далеко.

Сегодня летали просто так — отрабатывали новое построение. Ещё с месяц таких полётов, а потом можно будет генерала Ши-Мая о полигоне спрашивать. Если есть свободный, пусть займутся манёврами.

Мон-Со отложил ручку и захлопнул блокнот. План составлен, сегодняшняя часть даже выполнена — можно закрыть кабинет и пойти почитать до отбоя.

Раньше полковник с книгами не дружил — не видел в них ничего полезного. Но в последнее время увлёкся. Близнецы когда-то притащили на базу несколько десятков томов мировой истории. Точнее, по новым правилам, истории Таль-Кари. К своему удивлению, Мон-Со нашёл четыре монографии об истории развития авиации. Правда, они оказались настолько информационно погрызенными, что становилось очевидно: оттуда безжалостно вымарали всё, что связано с арзаками.

Интересно, как арзаков изображают в современной литературе? А в кино?

Элар, уже успевший посмотреть какой-то фильм из новых, сказал, что никак. В современном творчестве вообще нет арзаков. Даже у кофеварок больше экранного времени!

Мон-Со уже собрался уходить, но тут ему на глаза опять попался голубой листочек, прилепленный к папке с документами. Личный номер Арк-Мина, просьба позвонить ему и подпись. Сокол.

Среди всех, кого знал Мон-Со, Сокол был только один. Кей-Ди. И это было странно. Мёртвый капитан оставался мёртвым десятилетиями, но в Гудвинии внезапно… не ожил, нет. Вылез из-под завала воспоминаний. Снился, являлся в бреду, вроде бы даже взял под опеку мальчишку-сержанта.

В Новолетие Мон-Со видел Кей-Ди наяву. А теперь он и вовсе прислал записку.

Можно было принять это за розыгрыш — Элар запросто мог прознать о Соколе где-то в своих видениях. Но взять образец почерка ему было негде. Значит, вероятнее всего записку написал именно Кей-Ди. Кто там говорил, что из мира магия исчезает?

Решив не откладывать надолго, Мон-Со позвонил штурману. Если он не в курсе, то уж Элли наверняка знает о связи с мёртвыми.

Однако связаться с чародейкой не получилось: Кау-Рук сказал, что они сейчас довольно далеко друг от друга. Снова он где-то шляется с риском для плана!

Что ж, вопрос не срочный — время терпит. Арк-Мин уже всё, что мог, рассказал (кстати, откуда Кей-Ди узнал, что у геолога есть информация?), так что можно было сосредоточиться на лётчиках.

Поднимаясь на жилой этаж, Мон-Со расслышал чьё-то бормотание, которое вполне могло сойти за пение:

«Неясно, что нас ожидает.Быть может, мой самолётВ рассветной дымке растаетИль разобьётся о лёд…»

Оптимизм курсантов был прямо-таки неисчерпаем. Кажется, полковник перегнул палку, практически сравняв их с пылью. Ладно, пусть учатся — скоро их мир, скорее всего, будет разрушен.

Колдуньи, Кау-Рук и Элар могли думать что угодно, но Мон-Со был согласен с Арк-Мином: революции без крови не получится. Вопрос больше в том, сколько её прольётся.

Но, пока нет ясного плана, пусть играют. Музыкой и нарядами можно разве что внести смуту. Вряд ли они станут серьёзным оружием.

Уже почти перед отбоем на служебный коммуникатор пришло официальное приглашение на встречу с канцлером. Господин Элт-Ран очень удачно будет завтра в Окружном военном штабе Киро, и было бы неплохо, если бы полковник Мон-Со заглянул около полудня.

Что ж, фигурам такого уровня не отказывают. Поэтому назавтра Мон-Со отправился в Киро.

Он решил проехаться на общественном транспорте, скрыв парадный китель обычным серым пальто, а лицо — шарфом. Правда, чёрная повязка изрядно портила маскировку, но в сонном утреннем транспорте никому не было дела до гипотетически одноглазого попутчика.

Местный штаб выглядел точно так же, как и любой другой: серые стены и ёлки. Не знай Мон-Со, в каком городе находится, не отличил бы от увиденного в Маару.

Полковник пришёл часов в десять — до встречи с канцлером он хотел разобраться с запросом о враче, на который так и не ответили. Оказалось, виной всему дефицит кадров: военные врачи уходят работать в СКК, где больше платят и лучше условия труда. Мон-Со даже знать не хотел, какие условия работы могут быть в Службе контроля крови.

В одиннадцать двадцать три один из секретарей-арзаков сообщил, что канцлер готов побеседовать.

Мон-Со проводили в переговорную — небольшую гостиную с четырьмя мягкими креслами вокруг журнального столика, на котором уже стояли две чашки и корзиночка с виноградом.

Итак, канцлер Эльтен мен Ранавир. Инициатор экспедиции, в честь которого, собственно, назван лагерь. Главный по волшебным делам. Колдун с неизвестной способностью. Внешне — истинный менвит, с почти белыми, эпатажно длинными волосами и серыми глазами. Одет всё время в белую форму без знаков различия.

— Доброе утро, полковник! — вежливо поприветствовал Элт-Ран, тоже внимательно изучив Мон-Со. — Как вам новая эскадрилья?

— Доброе утро, почтенный канцлер! Старая была лучше. Привычнее, по крайней мере.

Мон-Со опустился в кресло напротив и продолжил ненавязчиво рассматривать собеседника. Ордена. Много. В основном за заслуги перед магией и обществом, но есть и парочка боевых, включая медаль за Вайклем. Её кому попало не давали.

— Иногда новое лучше лишь потому, что оно новое, — туманно заметил канцлер, мельком взглянув на стеллаж в углу.

Передатчик, горшок с засохшим кактусом, свежие издания всяческих кодексов и притулившийся среди них журнальчик «Вулканы».

— М-да-а… — брезгливо протянул Элт-Ран и одним щелчком пальцев обратил этот образчик макулатуры в пепел. — Как вам Беллиора?

Мон-Со уже знал от Лио-Лай, что на самом деле интересует канцлера, и ограничился общими фразами. Элт-Рана они устроили.

— Как вы встретились с Её Высочеством Таэль-Ло?

— Она сама почтила нас своим присутствием. Представил нас полковник Кау-Рук.

— Какие у вас с ним отношения?

— Исключительно служебные. Как человек он меня раздражает.

Канцлер едва заметно улыбнулся. Он тоже знал Кау-Рука? Скорее всего — колдуны, похоже, все друг с другом знакомы.

— Как вы убедили его помочь вам вернуться? И как узнали о его способностях?

— О способностях узнал при взрыве звездолёта — полковник искал выживших при помощи колдовства. Как убедил? На Беллиоре становилось слишком опасно. Мы сообща пришли к выводу, что вернуться — наилучший вариант.

В дверь постучали, и с разрешения канцлера в переговорную вошёл арзак с заварочным чайником. Элт-Ран дёрнул подбородком в направлении стола.

Мон-Со рассматривал арзака, пока тот разливал чай. Судя по серой одежде, секретарь или личный помощник. Однако одет нестандартно: серые брюки с жилетом и чёрная рубашка, ботинки больше в деловом стиле, чем рабочие. Вероятно, тоже дань лёгкой экстравагантности Элт-Рана.

Однако не это было самым интересным. Арзак напоминал Мон-Со сразу двух его знакомых. У него были чрезмерно идеальные черты лица и каштановые волосы с отливом в рыжий и седой прядью у виска. Глаза оказались не чёрными или голубыми, а медово-карими, но в остальном сходство было налицо.

И, кажется, от канцлера не укрылось удивление Мон-Со.

— Встречали ли вы на Беллиоре других рамерийцев, не членов экипажа? — как бы между прочим спросил Элт-Ран.

Рискнуть или нет? Вспомнился рассыпающийся звёздочками женский смех. Рискнуть.

— Имел короткий разговор с некой женщиной, — безразлично произнёс Мон-Со. — Арзакской внешности. Аборигены звали её Анниа.

Пара капель чая упала мимо чашки. Однако салфетка тут же стёрла следы оплошности.

— Хм, — изрёк канцлер, обращаясь непонятно к кому. — Впрочем, неважно. В ваших отчётах написано, что вы переместились порталом, и указаны его координаты. Так вот, мои люди ничего там не нашли.

Странно. Удачно, но очень странно.

— Собственно говоря, это и есть причина, по которой я хотел вас видеть, полковник. По всей видимости, на портал наложены некие чары. Никто не может их обнаружить и развеять, но возможно, на вас, как на прошедшего через портал, они не подействуют. Итак, ваше задание: проверить портал и, если вы его найдёте, произвести ряд измерений. Вы отправитесь восьмого вайо в сопровождении геолога вашей экспедиции. Генерал-полковник Ши-Май предупреждён.

Дальнейший разговор был посвящён инструкциям. Через час Мон-Со уже ехал обратно в О-Ми.

Беседа вышла… занятной. Канцлер, как оказалось, на редкость мутный тип. Держать при себе негипнабельного арзака, да ещё именно этого, — благородство в духе штурмана или особо изуверское издевательство?

Конечно, Мон-Со не знал наверняка его имени, но вариантов было всего два. Надо будет сказать Элли, что он нашёл её брата.


* * *


Атмосфера в Нэй стала как будто легче. По крайней мере, теперь Кау-Руку не хотелось оттуда сбежать. Но это не значило, что его не одолевала скука.

Где все? Мон-Со занят — даже позубоскалить не с кем. Элли целыми днями читает, а после последнего звонка Лионы ковыряет какие-то расчёты вместе с Дириэ.

Кау-Рук уже давно расставил все «диверсионные материалы» по местам, и сейчас ему осталось лишь отслеживать, чтобы они все попали куда надо.

Единственным развлечением стали редкие выходы за покупками. Что-то съестное, может, парочка новых книжек… А ещё надо было купить коммуникатор для Элли, потому что, когда она кому-нибудь срочно понадобится, Кау-Рука и Дириэ может не оказаться рядом.

Седьмого Кау-Рук выбрался в ближайший город вместе с ними. Дириэ решил сам купить продуктов — всё же этим чаще занимались арзаки. Элли увязалась за ним. Кау-Рук же навестил салон связи.

Яркий свет заливал стеклянные витрины, отражения белых ламп сверкали на чёрных экранах. А модели те же, что и восемнадцать лет назад. Как скучно!

С другой стороны, не нужно мучиться с выбором и разбираться с новыми функциями. С третьей… Куда делся прогресс? Такое ощущение, что на Рамерии наступила совершенная стагнация во всех сферах сразу.

Стагнация, стагнация… А не может это быть ещё одним признаком надвигающегося конца света? Звучит бредово, но если развитие мира определяется магией… По крайней мере, в книгах писали именно так. Нужно будет уточнить.

— Господин, нужна ли вам помощь?

Кау-Рук взглянул на арзачку-продавца. Та стояла рядом, но на почтительном расстоянии и ждала вопроса.

— Коммуникатор модели Ю-322-7. Стандартная батарея, наушники и какой-нибудь чехол посимпатичнее.

— Одну минуту, господин.

Ровно через эту минуту на прилавке оказались белая картонная коробочка и с десяток пластиковых пакетиков с чехлами. Арзачка раскрыла коробочку, показала её содержимое и спросила:

— Какой чехол предпочтёте, господин?

Кау-Рук сразу отодвинул подальше три жёлтых и рокерский кроваво-красный. Не оценит. Розовый с сердечками, полностью чёрный и ядрёно-сиреневый в оранжево-зелёно-сине-какую-то крапинку тоже не подходили. А вот оставшиеся три… Первый и второй — парусники в море в штиль и в шторм; третий — очаровательный голубой ранвиш в абстрактных цветочках.

— Эти три, пожалуйста.

Элли и Дириэ уже ждали на улице. Оба — в серых куртках и с сумками.

— Всё купили? Можем возвращаться?

Салон связи находился на оживлённом перекрёстке, так что надо было найти уголок поукромнее. Кау-Рук огляделся. Магазины, магазины, куча народу, совсем рядом остановка. Нескончаемый поток машин. Одинокая девочка лет семи ждёт зелёного сигнала.

Светофор мигнул. Нетерпеливая девочка шагнула на дорогу. Машина неслась вперёд, не думая тормозить.

Кау-Рук сунул пакет Элли и молнией метнулся вперёд. Схватил. Назад.

Машина пролетела мимо. Девочка упала на тротуар. Кау-Рук рухнул тут же.

Внезапно какой-то хмырь в штатском заломил ему руки и негромко сообщил:

— Каулер мен Руккельн, вы арестованы по приказу главы СКК.

Удачно схватил, гад! За руку без перчатки. Теперь если телепортироваться, то только вместе с ним.

— Позвольте! — крикнул кто-то. — Нельзя же просто так хватать людей на улицах!

— У Службы контроля крови — особые полномочия, — заявил хвататель.

Поблизости мгновенно нарисовался чёрный микроавтобус. Всё, звездец. Причём всем сразу.

Кау-Рука вздёрнули на ноги и затолкали в машину. К счастью, он оказался единственным пассажиром. Значит, арзаков не заметили. Но надолго ли? В Нэй-то они без Кау-Рука не попадут!

Впрочем, они должны выкрутиться. Просто обязаны.

Микроавтобус ехал часа четыре. Всё это время один из членов группы СКК сидел вплотную к Кау-Руку. Дилемма: формально сбежать возможно, но тащить врага в крепость? Да, арест — явная случайная удача, но не исключено, что у этого гада при себе маячок. Определят координаты — шарахнут ракетой или чарами — и нет Нэй.

Кау-Рук поморщился и решил всё-таки не дёргаться. Рано или поздно от него отодвинутся, и тогда…

Путь закончился в большом подземном гараже. Какое-то из зданий СКК? Задержали Кау-Рука в Фоа-Ке, но за четыре часа от него отъехали довольно далеко. Итак, сейчас машина может находиться в одном из двадцати ближайших городов, если это вообще город, а не какая-нибудь тайная база.

Всё так же за руку Кау-Рука отконвоировали в камеру.

Так, похоже, с ним пока собирались вежливо договариваться — камера больше напоминала номер в какой-нибудь заштатной гостинице. Светлые стены, мягко-ковровый пол, узкая, но приличная кровать, стол со стулом, полноценный санузел. Портили впечатление лишь железная тюремная дверь и решётка на окне.

Ну ничего, он здесь не надолго. Кау-Рук хмыкнул и представил себе гостиную в Нэй, как всегда делал перед перемещением. Направленный импульс энергии…

…разбился о стену. Кау-Рук не удержался на ногах и осел на пол, прижав ладони к вискам. Больно, Хоо побери!

Антиволшебная камера. Прекрасно.

Коммуникатор, разумеется, давно отобрали, как и всё содержимое карманов, куртку и лучевик. Два часа было совершенно нечем заняться, но вместе с ужином принесли хотя бы газету за последнюю неделю. Неплохо, хотя там всё равно не было ничего интересного.

Остаток дня Кау-Рук провёл в полном одиночестве, а вот назавтра его отконвоировали в унылую допросную. Заодно выяснилось, что антиволшебны тут все помещения.

За столом уже обосновалась знакомая белобрысая рожа. Чуть позже к нему присоединился доктор Тол-Дар.

Насколько знал Кау-Рук, эти двое на дух друг друга не переносили. И вряд ли за прошедшие годы это изменилось. Беседа обещала быть ну очень занятной. Что ж, хотя бы скука развеется.

— Почтенный канцлер, доктор, позвольте осведомиться, чем привлёк ваше внимание скромный звёздный штурман? — с улыбкой вопросил Кау-Рук.

Тол-Дара перекосило. Элт-Ран закатил глаза и заговорил.

Глава опубликована: 22.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх