↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

35. Война по-арзакски

И опять травмы, травмы, травмы. Повезло, что теперь организовывал всех Мон-Со — с его возвращением бесполезной суеты стало на порядок меньше. Из столовой — марш на улицу, кому плохо — к зоологам под сканеры. Из ураганного коридора — все под сканеры. Сиона, Гелли и Рин-Сая — в лазарет без вопросов.

Врачей сегодня фактически не было — Гелли ушибла спину, Лон-Гору подбили глаз. Впрочем, он легко отделался.

День протекал вполне спокойно: утром заходил Айни, потом было собрание, затем в лазарет заглянула Ваэри. Она почему-то хотела поговорить с Вел-Зором. Лон-Гор не знал, что её на это сподвигло, но пропустил. Правда, при этом он остался в карантинном коридоре. На всякий случай.

Беспокоиться было не о чем. Судя по долетавшим из-за неплотно прикрытой двери фразам, Ваэри пыталась убедить капитана, что он ещё может избавиться от Виллины в своей голове.

Лон-Гору это не нравилось, но в тот день Гелли начала объяснять, что происходит с Вел-Зором, прямо там, при всех. О планах Виллины знали Лем-Ро, близнецы, трое зоологов, мог слышать ещё кто-то… Ну, и Ваэри, разумеется.

— Зачем ты вообще пришла? — рявкнул наконец Вел-Зор, которому надоело её слушать.

— Помочь тебе, кретин! Не хочу, чтобы кто-то ещё из-за неё пострадал.

— И чем же ты мне поможешь? — ядовито осведомился капитан.

— У меня получалось сопротивляться её колдовству. Кристаллы помешали. У тебя кристаллов нет. Ты сильнее. Тебе легче будет.

— А ты не думала, что для меня сдаться — предпочтительнее? Я ведь предатель, пария.

— А как же кодекс чести офицера? — не унималась Ваэри. — Сдаться врагу — позор.

— Никто не узнает. Сочтут, что я просто был слишком слаб, чтобы победить колдунью.

— Я расскажу.

— Мне будет уже всё равно — я же умру.

— Слушай, Вел-Зор, тебе что, совсем жить не для кого? Раз уж для себя не хочешь. У тебя семья есть?

— Да. Родители.

— Цени.

Ваэри вылетела из палаты, хлопнув дверью, и обратилась к Лон-Гору:

— И почему вы так противно упёрты, когда вам помощь предлагают?

— Культура воинов. — Лон-Гор пожал плечами.

Он вернулся к себе в кабинет. Ваэри увязалась следом — наверно, хотела ещё о чём-то спросить.

Все ящики в кабинете были вывернуты, полки опустошены. Кто-то что-то искал. На столе надрывался коммуникатор.

Лон-Гор подошёл к нему и тут же получил в глаз степлером. Тот угрожающе щёлкнул. Холодная скрепка скатилась по щеке.

Из ниоткуда появился Ланат. Он махнул рукой, и в воздух поднялось кресло. Если прилетит со всей силы, мало не покажется.

Лон-Гор попытался уклониться. В этот момент из-за его спины вырвалась Ваэри. Она с визгом подскочила к Ланату и двинула кулаком ему в лицо. Брызнула кровь. Летящее кресло рухнуло на стол.

— Ой, — сказала Ваэри, глядя на заляпанную кровью руку, — я в зубы целилась.

Из левого глаза Ланата торчал зелёный карандаш.

Связист был жив, просто без сознания. Лон-Гор обработал рану и вколол снотворного — как иначе обезвредить колдуна, он не придумал.

Потом были ещё колдуны. Эсарийский конклав, неведомо как пробравшийся в Гудвинию. Мон-Со вовремя вспомнил про усыпительную воду, и незваных гостей нейтрализовали основательно — на месяц. А чтобы не получилось как с Эн-Рал, их устроили в тихом и спокойном месте — в бывшей усыпальнице подземных королей.

Избежал этой участи только Нилиро. Он сдался и рассказал обо всём, что знал. Выяснились любопытные подробности.

Если менвитский Колдовской конклав был монолитен, то арзакский уже лет двести делился на две части: Чародейское братство и Эсарийский конклав. Оба собрания друг друга не жаловали, а после Дня Возвышения рассорились окончательно.

Братство почти полностью вырезали менвиты: Ханор, Неми и многие другие погибли, их дети затерялись, новый хранитель Закатного кристалла пропал без вести. Их было двадцать девять, считая детей, а остался лишь старый Нориа, который собрал всех детей-волшебников, до кого смог дотянуться, и воспитал их как родных внуков.

Нилиро был седьмым из двенадцати его воспитанников. Его способностью было, как и у Сиона, управление камнями. Да, это Нилиро загнал шестых и Сол-Дита в ловушку, но он старался не навредить им и хотел помочь удрать. Камир опередил его.

Эсарийский конклав в те дни уцелел. Они прятались где-то в Серебряных горах, разыскали Закатный кристалл, тоже крали детей и в последнее время устраивали диверсии. Эсарийцы мечтали о Рамерии без менвитов.

— Как вы с Ланатом попали в экспедицию? — спросил Мон-Со. — Я помню, что тринадцатого техника заменили почти в последний момент по дурацкой причине.

— Насчёт Ланата не знаю, а вот мне помог друг дедушки. Он занимает высокое положение в армии и всё устроил.

Когда масштабные вопросы кончились, к Нилиро обратился Ильсор.

— Скажи, среди воспитанников Нориа был колдун по имени Миэль?

— Миэль? Нет. — Нилиро задумался, будто решая, говорить или нет, и всё же выпалил: — Но Миэлем зовут одного из руководителей эсарийцев.

Лон-Гор понял: проблем у экипажа только что прибавилось.


* * *


Слухи по миру бродили всё более странные. Поговаривали об Эсарийском конклаве, который, казалось бы, был уничтожен. Шептались о нападении на самую секретную базу СКК. Господин Тол-Дар эти шепотки беспощадно пресекал, но тут уже работала теория рукопожатий. Кто-то из персонала не удержал языка за зубами, поделился по большому секрету с родственником или другом, а тот — со своим, тоже по секрету, третий — с четвёртым — и к пятому рао(1) об атаке знала вся Рамерия. Тем более смерть колдуна Фао-Сена утаить было трудно.

Власти делали вид, что ничего не происходит. На повестке сегодня опять была какая-то ерунда: светские скандалы, свадьба госпожи Ха-Тен, обзор концерта классической музыки… На десерт предполагалось первое за всё время интервью с принцессой.

Госпожа Таэль-Ло уже прибыла. Сейчас для неё проводили персональную экскурсию по офису канала.

Рей-Гор в последний раз перечитывал заранее подготовленный текст сегодняшнего выпуска. Беседовать с принцессой будет Тир-Ним. Пока она в компании мужа пьёт кофе возле кресла режиссёра. Мимо носятся арзаки — опять Ир-Фею что-то не понравилось, и он затеял перестановку.

Таэль-Ло выразила желание посмотреть новости прямо отсюда. Её устроили за спиной съёмочной группы в удобном кресле.

Минута до эфира. Арзачка-секретарь положила перед Рей-Гором пухлый коричневый конверт.

— Приказано срочно передать вам, господин диктор.

Ир-Фей начал ругаться, но тут на экран вывели обратный отсчёт.

Тридцать секунд. Арзачка убежала из кадра. Двадцать четыре. Ир-Фей отдал команду начинать. Девятнадцать. В студии приглушили свет, чтобы тут же включить обратно. Традиция. Одиннадцать. Ир-Фей махнул рукой. Начали.

— Добрый вечер, дорогие зрители. На календаре пятое рао 91 года. Это «Таль-Кари Сегодня: Вести». В студии Рей-Гор. Сегодня в программе…

Снова погас свет. Вспыхнули алые лампы аварийного освещения. Рей-Гор от неожиданности запнулся, и тут на экране перед ним — и на большом за его спиной — развернулась кривая, будто написанная кровью багровая надпись на чёрном фоне:

«Здание вещания проклято. Чтобы оно не взлетело на воздух, диктор Рейлан вит Горен должен озвучить информацию, которую ему передали ровно минуту назад. Если вы не верите в проклятье, попросите принцессу убедиться в его наличии».

Рей-Гор вспомнил, что происходящее вообще-то лицезреет вся страна, прокашлялся и заговорил:

— Ваше Высочество, развейте, пожалуйста, наши сомнения.

Ир-Фей передал ей микрофон, и Таэль-Ло, задумчиво покачав головой, ровным голосом произнесла:

— Да, проклятье есть. Выполните требуемое, иначе нас ждёт катастрофа.

Кто-то из помощников Ир-Фея показал режиссёру планшет. Наверняка страница канала в Паутине уже виснет от шквала сообщений.

Рей-Гор кивнул и, демонстративно подвинув к себе конверт, начал развязывать держащую его верёвку.

— Дорогие зрители, — говорил диктор, доставая из конверта стопку оранжевых листов, — как вы видите, у нас чрезвычайная ситуация. Мы начинаем экстренный выпуск, посвящённый…

Увидев титульный лист Рей-Гор замялся, но надпись на экране сменилась на угрожающее «Читайте!», и он был вынужден произнести:

— …преступлениям Службы контроля крови.

Рей-Гор отложил титульный лист и стал читать дальше. Краем глаза он видел, как на экране мелькают снимки. Мрачные коридоры. Врачи с ледяными взглядами. Заключённые в камерах. Подопытные на столах. Вскрытия и вивисекции. Другие, не менее бесчеловечные опыты. Просто издевательства безо всякой цели. Хронология. От первых лет после Дня Возвышения до двадцать четвёртого вайо этого года. Лица. Тол-Дар. Полукровка Неми Шеннари, снимки до — из личного архива её сына — и после — из дела объекта номер один. Фао-Сен и его жертвы. Доктор Хи-Ми и искажённые ужасом лица детей. Доктор Оск-Лам и… менвиты. Подопытные-менвиты. Шестнадцать человек.

Кто-то за кадром — кажется, Тир-Ним — крикнул:

— Хватит! Замолчите!!!

Но кадр неумолимо сменялся кадром, листы шуршали в подрагивающих руках, сухие слова и цифры отмеряли искалеченные, оборванные жизни.

Когда на стол упал последний лист доклада, на экране появилась новая надпись:

«Условия выполнены. Проклятье снято».

Ир-Фей подал знак заканчивать выпуск. И верно, свадьба Ха-Тен и классическая музыка после такого не будут иметь смысла.

— До свидания, дорогие зрители, — выдавил Рей-Гор и вышел из кадра, не заботясь о том, идёт ли ещё трансляция или уже нет.

— На ночной выпуск кого-нибудь другого вызовем, — сказал Ир-Фей. — Идите домой сегодня. И остальные тоже. Ваше Высочество, извините. Боюсь, с интервью ничего не выйдет.

— Ничего страшного, я и сама не смогу спокойно говорить после такого.

— Вы не знали? — по журналистской привычке спросил Рей-Гор.

Таэль-Ло лишь покачала головой.

Пока Рей-Гор шёл к стоянке, ему показалось, что мимо проскользнул кто-то невидимый. Этот кто-то сунул в карман пальто картонный прямоугольник. Рей-Гор рассмотрел его лишь дома.

Снимок. Опять из той яркой страны. Сын. Лон-Гор стоял на деревянной палубе, а на заднем плане, за блестящей лентой реки, поднимался среди пологих холмов чудесный город из зелёного камня.

На обороте чернела подпись, сделанная идеально ровным почерком сына: «Мы делаем, что должно. 2 рао 7990».

Рей-Гор не знал, что об этом думать. Получается, Лон-Гор причастен к тому, что случилось сегодня? Он — один из организаторов спецвыпуска? Больше того, он сейчас на Рамерии? Но как? Почему не появился официально, как полковник Мон-Со и остальные?

Ай-Гор уже ждала мужа в гостиной. Она, похоже, вернулась пораньше и успела посмотреть новости. Рей-Гор безмолвно передал ей снимок.

— Наш сын подался в революционеры! — уверенно заявила она, изучив подпись, и крикнула: — Кейн, принеси из кабинета мой коммуникатор!

Арзак тут же появился в комнате и, отдав коммуникатор Ай-Гор, замер у стены. Рей-Гор старался на него не смотреть. Как-то это было…

Рей-Гор никогда не был фанатиком и относился к сложившейся ситуации как к любому другому закону. Надо значит надо. Однако впервые за девяносто лет положение арзаков показалось ему отвратительным.

Спустя двадцать минут и четыре звонка Ай-Гор разжилась личным номером полковника Мон-Со и тут же ему позвонила. Полковник на звонки не отвечал.


* * *


Веер свистел в воздухе, с треском врезаясь в голову. Ш-шу! Ш-шу! Ш-шу!

Элт-Ран с отстранённым видом сидел в кресле и смотрел в зеркало. На лице Мерита, стоявшего у канцлера за плечом, застыло хорошо различимое злорадство.

Тол-Дар лежал между столом и диваном, а над ним грозно возвышалась розовая ведьма, которая яростно охаживала доктора модным деревянным веером.

— Что здесь происходит? — холодно спросил Верховный, опершись о дверной косяк. Элт-Ран не заметил, как он вошёл.

Мерит склонил голову. Не поклон — некий компромисс. Если он совсем не выказывал почтения господину правителю, то Гван-Ло устраивал неприятности другим арзакам. Мерит скрежетал зубами, но прихоть Верховного исправно выполнял. Элт-Ран в такие моменты мечтал разбить голову правителя о ближайший твёрдый предмет.

— Скажи мне, брат, ты знал о его исследованиях? — вопросила Таэль-Ло, прекратив избивать доктора.

— Нет, дорогая, я и понятия о них не имел! Мерит, позови сюда гвардейцев.

Арзак направился к двери, но Верховный окликнул его:

— Мерит!

— Будет сделано, господин правитель.

Тол-Дар был отправлен под домашний арест однако все присутствующие прекрасно понимали: это фикция, чтобы не злить принцессу и обывателей, которые завтра утром неминуемо поднимут шум.

— Кто, по-твоему, это устроил? — поинтересовался Гван-Ло, когда все лишние удалились.

— Тот же неизвестный друг Шеннари. Похоже, пока они спасали полукровку, невидимый колдун рылся в архиве. Я только не понимаю, как он успел и в хозблок влезть, и Фао-Сена грохнуть, и архив снести, причём за все девяносто лет.

— Колдунов могло быть и несколько, — констатировал очевидное Верховный. — Мне интересно другое: как они прокляли здание тайком от ведьмы? Стелла — это не мы, она сильнее и имела возможность отточить навыки в Гудвинии.

— С ними сотрудничает кто-то из колдуний? Причём она сильнее принцессы.

— Кто-то из тех четверых. Бастинда мертва, значит, остаются Гингема, Виллина или Анниа. Как думаешь, Мерит, жива она ещё или померла от горя?

— Полковник Мон-Со говорил, что видел её, господин правитель, — отозвался Мерит.

— Если учесть, что Лио-Лай уничтожила Бастинду и до сих пор жива, то Гингема, вероятно, тоже убита, — заметил Элт-Ран. — Это Бас-Кат не стала бы сестру спасать, а вот наоборот очень даже возможно.

— Значит, друг Шеннари связан ещё и с гудвинскими колдуньями, — подытожил Гван-Ло. — Вероятно, он входил в состав экспедиции. Кто?

Он затребовал оба списка экспедиции: менвитский и арзакский — и углубился в чтение. Там было не так много тех, кто родился до Дня Возвышения. Баан-Ну, три полковника, четыре майора, четыре из шести капитанов, один лейтенант, двое гражданских и пять арзаков.

Гван-Ло просматривал списки на голоэкране, и Элт-Ран мог наблюдать примерное направление его мыслей.

Лейтенанту на момент Дня Возвышения было семь, капитанам — от десяти до двадцати семи. Из них с Шеннари пересекался только Вел-Зор. Его Верховный занёс первым пунктом в новый список.

Майоры. Оро-Эн и Эн-Рал были людьми Тол-Дара. Ол-Кету на тот момент было десять, его семья жила в Фоа-Ке — из всего состава экспедиции он тогда мог пересечься разве что с Кау-Руком.

Полковники. Семья Лон-Гора была в определённых кругах довольно известна, но с Шеннари никто из них знаком не был. Кау-Рук подходил на эту роль, но Тол-Дар обеспечил ему неплохое алиби. Мон-Со… об этом вообще можно было не говорить. Хотя он навлекал на себя подозрения лишь тем, что вернулся на Рамерию, поэтому тоже отправился в список Верховного.

Генерал был уже мёртв. Доктор Арк-Мин и профессор Вей-Кан не подходили. Арзаки? Данных об их биографии почти не было. Да и смысл копать там, если они лишились памяти?

Элт-Ран надеялся, что Верховный тоже так подумает. Но тут открылся файл под номером тридцать два.

— Ме-эрит… — протянул Гван-Ло. — Почему ты не сказал мне, что в состав экспедиции входит твой брат?

— Господин правитель, я не знал, — солгал Мерит.

— Допустим, — подозрительно легко согласился Верховный. — Всё равно он не тот, кто нам нужен. Но кто же всё-таки воду мутит?

Элт-Ран предположил, что искать надо всё же через Элара Шеннари, а не его родителей. Кажется, придётся всё начинать сначала.

Когда Гван-Ло отпустил своих собеседников, они поспешили прочь из дворца. Ехать до дома Элт-Рана было около семи часов, но к счастью, канцлер мог позволить себе вертолёт.

Обычно им управлял Мерит — арзаку безумно нравилось летать. Но сегодня Элт-Ран очень удачно решил воспользоваться услугами своего официального пилота-менвита. Мерита лучше было не трогать.

В особняке их встретила Асси, служанка-арзачка. У Элт-Рана арзаков было довольно много — статус обязывал. Да и спасал он их от своих соплеменников: забирал к себе и не гипнотизировал, обращаясь с ними как с людьми.

Асси быстро принесла в кабинет поздний перекус: чай, коробку конфет и мороженое.

Элт-Ран, Мерит и Асси часто проводили вечера вместе. Сначала это были рабочие посиделки, но они как-то незаметно переросли в дружеские чаепития. Хотя чай пили только двое из троих, Мериту доставалось мороженое. Собственно, конфеты здесь тоже были арзакские — для Асси. Но девушка отказывалась их есть, если Элт-Ран не заберёт себе хотя бы пятую часть. Впрочем, когда-то она говорила про четыре пятых, так что конфеты у канцлера медленно отвоёвывались.

Сегодня сидели в тягостном молчании. Мериту опять пришлось стерпеть издевательства, Элт-Рану — тоже, потому что правителю не откажешь. Асси же понимала всё без слов.

На следующий день Элт-Ран взял её с собой вместо Мерита. Они выполняли одни и те же обязанности, и канцлер решил дать другу отдохнуть.

С самого утра был запланирован визит в Дом Правительства. Адмирал Чар-Ли сообщил, что в Вайклем опять лезет Урхай. Вот всегда так: только на континенте конфликт назревает — урхайцы тут как тут!

После собрания Элт-Ран задумался над тем, как собрать вместе военное министерство и Конклав. Он шёл по коридору, погружённый в свои мысли, и сбил с ног какую-то женщину.

Вот же!.. Канцлер помог ей подняться и опознал нового министра по делам арзаков.

— Господин Элт-Ран, у вас не найдётся пяти минут на разговор? — спросила женщина, сминая в руках конверт, очень похожий на вчерашний.

— Конечно, Шан-Кион. Пойдёмте в переговорную — там сейчас никого нет.


1) Аналог февраля

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх