↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18. Обрезая птицам крылья

Примечания:

Осторожно, расчленёнка.


В пять утра девятого вайо за Мон-Со прибыл вертолёт. Экспедиция к порталу включала трёх человек: самого полковника, Арк-Мина и пилота с кирпичным лицом.

Путь занял без малого пять часов. Вертолёт сел на противоположной стороне пустой, кое-как расчищенной дороги. Пилот заглушил двигатель и сказал:

— Точка с указанными вами координатами находится прямо через дорогу. Наша аппаратура там ничего не улавливает. Сам я сейчас вижу только голую степь.

Мон-Со скептически осмотрел чёрную скалу размером с грузовой вертолёт и переглянулся с Арк-Мином. Точно чары.

Геолог, едва заметно прихрамывая, пересёк пустую трассу и провалился в сугроб. Мон-Со наблюдал, как Арк-Мин полуползком пробирается к скале, а пилот спросил:

— Где он? Там не должно быть канав.

— Идёт к скале, — сказал Мон-Со и крикнул: — Арк-Мин, пилот вас не видит!

— А я вас вижу! — отозвался геолог.

— Не отвечает? — поинтересовался пилот.

— Ответил.

— Определённо чары неизвестной этиологии. Займётесь измерениями?

Мон-Со достал из кабины выданный ему чемоданчик с аппаратурой и догнал Арк-Мина. Тот уже успел дойти до скалы.

— Ночью здесь шёл снег, — произнёс геолог. — Следы транспорта наших, скажем так, нанимателей слегка занесены. Но на скале ни снежинки.

— Я бы даже сказал, снег от неё в какой-то момент отскочил, — добавил Мон-Со, осмотревшись.

Вокруг скалы, на расстоянии в пять маэ или около того, лежали кучки снега, словно откинутые резким порывом ветра. На них и рядом виднелись следы маленьких звериных лапок.

Полковник осторожно, чтобы не повторить печального опыта Рин-Сая, влез на самый верх скалы. Из чёрного монолита торчал кусок другого камня, явно обработанного человеком. Мон-Со уже видел этот камень — илисский гранит, волшебный материал, из которого собрали аналог Ле-15. Если присмотреться, можно было даже принять торчащий кусок камня за конец крыла. Очень интересно…

Спрыгнув обратно, Мон-Со раскрыл чемоданчик и распрямил пять антеннообразных спиц. Каждая из них оканчивалась октаэдром, и все были разных цветов.

— Колдуньемер? — предположил Арк-Мин, на секунду отвлёкшись от изучения собственно камня.

— Измеритель кристальных частот, — поправил Мон-Со, рассматривая кнопки. — Но ваш вариант точнее.

Он нажал заданную инструкцией последовательность кнопок, и антенны принялись извиваться в воздухе подобно щупальцам. Минут пять они шевелились синхронно, а затем разделились. Зелёная антенна упала в своё ложе, фиолетовая и розовая печально обвисли, голубая чуть пригнулась, а жёлтая осталась стоять прямо. Небольшой экран на крышке чемоданчика осветился непонятной последовательностью цифр, после чего опали уже все антенны.

Цифры на экране сменились графиками колебаний чего-то. Под ними мелькнуло системное сообщение:

«Амплитуда колебаний магического фона составляет 3 балла по шкале Рей-Ди. Прогнозируется увеличение до 7 баллов в течение 10 дней».

— Будь это землетрясение, — прокомментировал Арк-Мин, — я бы сказал, что к девятнадцатому вайо мы дойдём от дребезжания посуды в шкафах до трещин в стенах. Вопрос: насколько далеко распространяются эти колебания? Как бы нам конец света не ускорить своим возвращением…

— Какой ещё конец света? — спросил Мон-Со, изобразив недоумение.

В измерителе вполне мог быть жучок. Лучше не показывать лишних знаний о мире.

— А, дед мне всё уши проел, — отмахнулся Арк-Мин, поддержав обман. — Каких-то журналов для плоскопланетников начитался. Так, что тут у нас… — Геолог достал свои инструменты и практически уткнулся в скалу носом. — Базальт. Прямо скажем, не самый типичный камень для этих мест. Из земли не выступает, просто стоит на ней. Возможно, слегка прикопан ветром.

Арк-Мин двинулся по кругу вдоль скалы, разговаривая с самим собой. Обойдя скалу полностью, он выключил свой диктофон и предложил:

— Мой полковник, не хотите отнести колдовские измерители на вертолёт и немного помочь мне? Кое с чем я пока не справлюсь без посторонней помощи.

Мон-Со, пожав плечами, отнёс чемоданчик пилоту, выслушал его сетования на то, что он потерял всех из виду на добрых полчаса, и вернулся к геологу.

— Чем вам помочь?

— Закиньте вот это наверх — пусть магию померит.

Арк-Мин протянул Мон-Со странный фиолетовый куб, похожий на детскую игрушку. Так, это скорее что-то из арсенала колдунов, а не геологов.

— Лиона поручила, — подтвердил Арк-Мин. — У неё там презанятные наработки появились. Надо будет нам собраться и обсудить всё с глазу на глаз. А теперь то, зачем я просил вас унести отсюда измеритель.

Геолог поманил Мон-Со за собой. Они обогнули скалу, и полковник увидел довольно редкое, но отнюдь не секретное явление — снежных ранвишей. Десятка три зверьков лежали вплотную друг к другу. Почти все спали, обернувшись хвостами, но трое — по-видимому, дежурные — топорщили острые уши и таращились на людей ярко-голубыми глазами.

Менвиты некоторое время рассматривали ранвишей, а потом Арк-Мин опустился на корточки и протянул руку, чтобы потрепать ближайшего зверька по спинке — считалось, что это приносит удачу.

Не успел геолог дотронуться до шёрстки, как ранвиши отпрянули. Стало видно на чём, точнее, на ком они сидели.

Под стайкой тёплых пушистых зверьков, съёжившись от холода, лежал Ирлен.

Так, значит, из камня действительно торчало крыло. Похоже, в Гудвинии случилось что-то серьёзное, и Лон-Гор послал Ирлена сообщить об этом. Из лета в зиму, в летнем комбинезоне, да ещё и арзака, чего вообще нельзя было делать.

— Идиот! — прошипел Мон-Со, стаскивая куртку.

— Живой, — констатировал Арк-Мин, проверив пульс. — Но холодный.

В менвитской куртке Ирлен буквально утонул. Мон-Со прижал его к себе, чтобы хоть на снегу больше не лежал. Долго он тут валялся? Несколько часов точно.

— Что делать будем? — спросил Арк-Мин. — Его нельзя ни оставить, ни пилоту показать.

— Позвоните Кау-Руку.

Геолог достал коммуникатор и набрал номер.

— Не отвечает, — вздохнул он, послушав гудки, и набрал Дириэ. — День добрый! Можете позвать штурмана? Что?! А вы сами где? Хоо, только этого не хватало… Осторожнее там.

— Что с Кау-Руком?

— Задержан СКК. Дириэ и Элли застряли где-то на севере.

Мон-Со выругался и прикрыл глаза, соображая. Если оставить Ирлена здесь, а потом отправить за ним, к примеру, Лиону, техник просто не доживёт. Если показать его пилоту, то арзака из экспедиции заберут и вытрясут из него всю правду. А Ирлен может рассказать немало…

Лучший вариант — вернуться, но тайком. Ниртаевы шпионские игры!.. Нейтрализовать пилота, выдав это за несчастный случай, а потом самому привести вертолёт? Глупо — на аэродроме ведь будет полно народу.

— Есть идеи? — спросил Мон-Со.

Арк-Мин закурил и, выпустив пару колечек дыма, пробурчал:

— Так и знал, что надо большой ящик с аппаратурой брать! Туда бы он как раз уместился! Хотя-а…

Геолог открыл ящик и потянул из него костыль. Длины не соответствовали — ящик был вдвое короче.

— Лиона заколдовала. Я с ней вчера в книжном встретился, — сквозь зубы пояснил Арк-Мин, вытряхивая из ящика инструменты. — Хорошо, что книги не поленился выложить!

Он ходит в книжный с чемоданом? Штурман бы оценил.

На блестящие инструменты тут же напрыгнули ранвиши. Они тыкали кнопки, нюхали что-то и громко фыркали.

— Вы ведь присмотрите за всем этим? — попросил их геолог. — Если буду ещё в этих краях, принесу вам сгущёнки.

Трое зверьков тут же принялись мести хвостами его ботинки — перспектива полакомиться сгущёнкой пришлась им по вкусу.

Мон-Со и Арк-Мин кое-как запихнули Ирлена в ящик. Полковник забрал со скалы куб, который геологу пришлось засунуть в карман. После этого оба направились к вертолёту.

От куртки Мон-Со теперь пахло луговой травой, и он надеялся, что пилот этого не заметит.

Вертолёт доставил Мон-Со обратно в Киро и повёз Арк-Мина в Бассанию. Геолог обещал сразу же доставить Ирлена к Лионе и позаботиться о нём.

Когда полковник добрался до базы, было уже темно. Можно было, конечно, попросить пилота подбросить его сразу сюда, но арзаки всё ещё не расчистили ни дорожки, ни площадку для вертолётов. Не будь гипноза, Мон-Со подумал бы, что они устроили забастовку.

В отличие от внутренностей базы, дорога до О-Ми была вычищена до идеальной гладкости. Следы колёс грузовика казались на её фоне глубокими ранами.

Так, а что это за грузовик? Подъехал к авиабазе, развернулся и уехал обратно. Всё, что нужно, на базу привезли в начале месяца, ни о чём внеплановом Мон-Со не предупреждали…

Он дошёл до ворот и в свете фонаря увидел на стене рисунок. Опять мальчишки! Дети из городка частенько прибегали и разрисовывали стены всякими чудищами и надписями. На этот раз изобразили неведомую абстракцию — стрелку странной формы, указывающую куда-то вниз и разделённую пополам вертикальной чертой.

Мон-Со позвонил на КПП, но там, похоже, никого не было. Тогда он открыл в стене панель ввода. Клавиатуру кто-то выдрал, оставив торчащие провода. Вот мелкие гадёныши! И ведь даже видеонаблюдения не боятся!

Покачав головой, полковник осторожно подвигал провода, чтобы сработала нужная комбинация, и вошёл в открывшуюся дверь.

Прожекторы на базе почему-то не горели. В тёмной будке дежурного не было ни собственно дежурного, ни его ассистента-арзака. Та-ак…

Найдя в списке имя дежурившего сегодня курсанта, Мон-Со запомнил его и направился к главному зданию. По пути он споткнулся обо что-то — судя по форме, о мяч — и чуть не упал. Нет, надо всё-таки носить монокль на постоянной основе.

Вокруг царила кромешная тьма. Мон-Со зажёг фонарь. Тот сразу же выцепил на снегу тёмные пятна. Какая тварь разлила…? А что это, кстати?

Мон-Со наклонился и всмотрелся в пятно. Багровая, почти чёрная жидкость вязкими потёками сползала по сугробу. Кровь?

В свете фонаря мелькнул чёрный китель, блеснули нашивки. Зак-Шор? Кровь вытекала из шеи.

Осенённый догадкой, Мон-Со развернулся и нашёл то, что он принял за мяч. Да, Зак-Шор. Тело отдельно, голова отдельно. На месте глаз — сплошное кровавое месиво.

Что здесь происходит?

Мон-Со достал пистолет и крадучись направился к зданию. Оно было тихим и тёмным. Лишь окна столовой сияли желтоватым светом.

Вдруг на одно из них брызнула кровь. Красные полосы расчертили стекло.

Так, на базу напали — это неоспоримый факт. Но кто? Кому, Хоо побери, нужны курсанты? И зачем майору отрезали голову?

Дверь отворилась бесшумно. В коридоре никого не было. Лишь мёртвый курсант с обезображенным лицом.

Действовали точно не профессионалы — где часовые? Неужели нападающие не озаботились собственной безопасностью?

Обойдя тело курсанта, Мон-Со поднялся на второй этаж. И тут никого. Все в столовой? Почему всё самое неприятное вечно случается в столовой?

Сквозь мутный пластик в верхней части двухстворчатых дверей было отлично видно происходящее.

Арзаки.

Чёрные демоны в человеческом обличье залили мир кровью. Всю столовую устилали трупы курсантов с вырванными глазами. Серый плиточный пол почернел. В углу скорчились двое ещё живых. У самой двери лицом вниз лежал человек с рыжими волосами. Нет…

«Арзаки заслужили рабство», — всплыли в памяти слова Ол-Кета.

Выходит, майор был прав?

— Летёха, очнись и осмотрись внимательнее!

Конечно, как же в такой момент и без Сокола? Кей-Ди стоял прямо за спиной.

Внимательнее. Внимательнее. Та-ак… а ведь большинство арзаков жмутся к стенам и не вполне понимают, что происходит. Все убитые — дело рук одного. Он сейчас стоит в центре, и вокруг него дрожат в воздухе сверкающие лезвия.

Рука в гипсе. Кайрит? И как раньше-то не дошло? Все негипнабельные обладают особыми способностями. Так почему Мон-Со даже не подумал об этом, вычислив Кайрита?

Лезвия тем временем двинулись вперёд. Медленно. Быстрее. Быстрее.

Один из живых курсантов закрыл другого собой, почти вжав его в угол.

Быстрее. Быстрее.

Рука с пистолетом взметнулась вверх. Щёлк. Прицелиться. Выстрел!

Луч пробил тонкий пластик и сверкнул в воздухе. Кайрит вздрогнул. Лезвия потеряли цель и повтыкались куда попало. Арзак рухнул на пол.

Больше в столовой никто не шевелился. Кей-Ди исчез. Мон-Со приопустил пистолет и достал коммуникатор. Кому звонить сначала: врачам или Ши-Маю?

Этот вопрос генерал решил сам — он вломился в здание в сопровождении полусотни бойцов в броне, следователя СКК и десятка военврачей.

Тяжело выдохнув, Мон-Со убрал лучевик. Ужасный день. Просто ужасный.


* * *


На утро Тор-Лан назначил совещание, и вместо того чтобы по традиции посматривать на подчинённых через камеры, Ши-Май был вынужден три часа сорок три минуты слушать чванливых орденоносцев. Паркетные вояки, Ниртай бы их побрал! Побывали б они на настоящем фронте, с-собаки!

Днём были какие-то бесчисленные документы: запрос на переоборудование «Синих ястребов», отчёты, уведомления, заявления… Очередное письмо с проклятьями от Ари-Ди, доживающей свой век в психушке (дали бы уже эвтаназию бедной женщине!)… Снова отчёты, запросы, жалоба какая-то…

В конце дня Ши-Май сделал перерыв: закурил сигару и приказал секретарю сварить кофе. Тот принёс напиток в обычной кружке и, виновато поклонившись, сообщил: та самая потерялась.

Ши-Май понял: у кого-то из «Стальной молнии» большие проблемы.

Но коммуникатор и передатчик молчали, и генерал успокоился.

Вечером он выполнил пропущенный утром ритуал. Сегодня его выбор пал на безымянных — Мон-Со должен был целый день отсутствовать, так что его курсанты остались на базе одни. Рыжий капитан доверия Ши-Маю не внушал — какой-то он был неправильный, не похожий на нормального менвита.

Ши-Маю нравилось начинать наблюдение с КПП, словно он лично приезжал на авиабазу. За КПП обычно следовали ангары, а за ними уже постройки.

Картинка с камеры загрузилась на голоэкран, и генерал замер в ужасе. На воротах был намалёван символ ниртаева Эсарийского конклава. Твою ж!..

Протокол на такой случай был прост: сообщить в СКК, ждать. Ши-Май позвонил лично Тол-Дару и продолжил переключаться между камерами. Он видел изуродованные трупы мальчишек, которых всего неделю назад направили на место службы. Ниртай бы побрал этих арзакских колдунов!

Тол-Дар был занят и предложил Ши-Маю возглавить операцию. Генерал поспешил в О-Ми вместе со следователем и отрядом особого назначения. Действительно особого — такого оружия, как у них, Ши-Май никогда не видел.

Когда они добрались до базы (полчаса на стареньком Ле-15-2), там было тихо. Мон-Со успел вернуться и ликвидировать колдуна.

— Вы бы поосторожнее, — сказал ему Ши-Май. — Колдуны — твари опасные.

— Учту, мой генерал, — отозвался Мон-Со, наблюдая за врачами.

Те обошли всех пострадавших. Выживших оказалось трое: двое курсантов и рыжий капитан. Парнишки просто вусмерть перепугались, а капитана оглушили, но почему-то не стали убивать.

— Почему? — озадачился следователь, отвлёкшись от изучения трупов.

Он подошёл к капитану и принялся закидывать его вопросами. Капитан сидел на стуле, весь в чужой крови, и смотрел в пол.

— Полное имя?

— Эларес вит Шенвер.

— Дата и место рождения?

— Первое вайо первого, Бассания.

— Родители?

— Неизвестны.

— Колдовской дар?

— Нет.

— Голову поднимите.

Элар-Шен вздёрнул голову и устало уставился на следователя.

— У вас сиреневые глаза? Странно, на снимках они серые, — удивился следователь и принялся лихорадочно искать что-то в коммуникаторе, бормоча: — Особые приметы… Глаза, глаза… Сиреневые. Вам о чём-нибудь говорит фамилия Шеннари?

— Нет.

Тут вмешался Мон-Со.

— Вы отвлекаетесь от дела, подполковник. Сейчас главная проблема — массовое убийство, а не глаза моего капитана.

— Ошибаетесь, полковник, — усмехнулся следователь. — Ваш капитан — полукровка.

— Это голословное обвинение, — раздражённо заявил Мон-Со, встав между ним и Элар-Шеном.

— Капитан Вар-Зу, у нас есть возможность провести расширенный анализ крови?

Сухая женщина в роговых очках тут же поднесла следователю чёрный чемоданчик. Анализ был проведён буквально за пять минут. Довольный следователь показал всем высветившийся на голоэкране результат. Полукровка.

— Расстрел? — уточнил Ши-Май.

— Нет. — Следователь покачал головой. — Этот полукровка — колдун с редкой способностью. Мы заберём его к себе.

С формы Элар-Шена сразу же срезали нашивки, а как только прибыли другие следователи в помощь главному, его увезли.

— Сочувствую, — вздохнул Ши-Май, обращаясь к Мон-Со. — Столько лет под боком такая тварь! И ведь я вас понимаю — сам когда-то с таким столкнулся.

— Капитан Кей-Ди, — глухо произнёс полковник. — Я помню.

Глава опубликована: 22.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх