↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

19. Отец

На втором этаже до сих пор шумели следователи. К счастью, генерал перед уходом в приказном порядке отправил лётчиков спать и запретил СКК трогать их до восьми утра следующего дня.

Тес-Ин никогда бы не подумал, что познакомится с генералом в таких условиях. Чего он вообще лично припёрся? Судя по обмолвкам, это был бывший комэск полковника Мон-Со. Переживал за воспитанника, что ли?

Лейтенант был готов думать о любой ерунде, лишь бы не о том, что было внизу.

Ужин едва начался. Почему-то ужин, в отличие от других приёмов пищи, совпадал по времени у менвитов и арзаков, но лётчики уже к этому привыкли.

Тес-Ин болтал с Ул-Шаном, как вдруг в глаза приятеля воткнулись лезвия. Поднялся крик.

Кто-то из арзаков планомерно уничтожал менвитов, вырезая им глаза.

Капитан Элар-Шен попытался его успокоить, но был оглушён. Убивать его, как остальных, арзак почему-то не стал.

Дальнейшее Тес-Ин помнил смутно. Вроде Ал-Рос затащила его под стол, а потом он закрывал её собой, когда обоих загнали в угол.

Потом арзак вдруг упал. Его комбинезон чуть дымился от луча. Полковник вернулся!

Сейчас он сидел на стуле в маленькой кухоньке на третьем этаже. Тес-Ин даже не знал, что она тут есть.

— Вам приказано спать, — мрачно напомнил полковник.

— Виноват, мой полковник. Не могу. — Тес-Ин понял, что его заметили, и вошёл в помещение.

— А Ал-Рос?

— Плачет у умывальника.

Вообще-то, она скорее подвывает, но какая разница?

Полковник встал и направился к Ал-Рос. Только бы не ругался за неуставное поведение! Менвиты не плачут.

К удивлению Тес-Ина, командир опустился на пол возле Ал-Рос и как будто даже с сочувствием спросил:

— Страшно было?

Девушка неопределённо тряхнула головой.

— Очень, — сказал Тес-Ин, хотя его не спрашивали. — Мне казалось, колдовство — это что-то другое. Гипноз, дар нам от нашего правителя. И то, на что способен Конклав, — какие-то, ну, полёты без ничего, громкая речь без микрофона… Хотя вообще-то, — добавил он тише, — многие считают, что колдуны — просто особо пафосный вид аристократов.

— Когда-то я тоже так думал, — криво усмехнулся полковник. — Но нет, колдуны — это именно колдуны. И среди арзаков они тоже есть.

— Но как? — дрожащим голосом вопросила Ал-Рос.

— У нас когда-то был паритет в волшебстве.

Ал-Рос хотела задать новый вопрос, но её прервал заурчавший живот.

— Вы так и не поужинали, верно? — хмыкнул командир.

— И вряд ли нам удастся, — буркнул Тес-Ин. — Там сейчас эти… И кровью всё залито.

— Пойдёмте. Ваш капитан обычно запасает продукты для полуночников.

Он помог Ал-Рос встать и повёл лейтенантов на вторую кухню.

— Мой полковник, вы знали?..

— Лейтенант Тес-Ин, даже если знал, то вы всерьёз полагаете, что я в этом признаюсь? — неожиданно разозлился полковник.

— Нет.

«А ведь Элар-Шен был последним из его команды… — запоздало понял Тес-Ин. — Больно, наверное».

Командир тем временем изучал содержимое шкафов и маленького холодильника. Поразмыслив немного, он достал несколько помидоров, рассольный сыр и свёрнутый в трубочку лаваш.

— Любите зелень?

Лейтенанты синхронно покачали головами. Петрушка, укроп, лук — это ещё с училища невероятное «буэ».

Так, секунду. Полковник действительно собрался готовить ужин? Он умеет готовить?

Кажется, вопрос отразился на лице Тес-Ина, потому что командир вдруг усмехнулся:

— Лейтенант, я родился за тридцать четыре года до смены календаря в самой обычной менвитской семье: мой отец был машинистом подземки, а мать — швеёй на фабрике. Вы думаете, ребёнок из такой семьи не умеет готовить?

— А такое было? — опешила Ал-Рос.

— О небо и звёзды, куда катится мир? Вам хоть историю преподавали? Помойте помидоры. Тес-Ин, а вы найдите в нижнем ящике ребристую сковородку.

Полковник резал сыр, а Тес-Ин полез в ящик и замер. Он почувствовал себя исследователем вроде Лар-Кро или Ин-Ди, заглянувшим в таинственную сокровищницу древних, полную таинственных предметов, чьего назначения с ходу не угадать.

И что здесь сковородка? Так, оно должно быть ребристым. Вот эта трапеция?

— Это тёрка. Доставайте, пригодится.

Нет. Может, вот это?

— Это форма для выпечки. И это тоже. Найдите такую же, только с ручкой. Ал-Рос, что вы делаете? Это кожица, её смывать не надо.

Тес-Ин стоял спиной к полковнику, но чувствовал, как тот закатил глаза. Хоо, почему так сложно?

Командир показал, как резать помидоры (плоскими полукругами), и стал измельчать сыр на тёрке. Получались маленькие изжелта-белые червячки. Тес-Ин и Ал-Рос пытались нарезать ровные полукруги помидоров. Те постоянно выскальзывали и получались кривыми. Идеально разрезанный полковничий помидор лежал на тарелке немым укором.

Закончив с сыром, командир развернул лаваш, разрезал на три равных квадрата и разложил помидорины по центральной трети каждого. Затем, со словами «Нет, вам я этого не доверю», он поставил сковородку на плиту — греться. Потом накрыл помидоры сыром и завернул лаваш длинными конвертиками, которые положил на сковородку. Три штуки как раз идеально поместились.

Через пятнадцать минут лётчики сидели за столом и ловили утекающий из конвертиков сыр, сдобренный помидорным соком. Поджаренный лаваш приятно хрустел. Было вкусно.

А потом полковник отправил лейтенантов спать, а сам остался мыть посуду.

Несмотря на произошедшее ранее, вечер окончился как-то спокойно и по-семейному. Наверно, поэтому у Тес-Ина получилось заснуть.


* * *


Снимок сына занял почётное место на каминной полке, среди винтажных фарфоровых статуэток, которые обожала жена.

Рей-Гор часто отрывался от книги и останавливал на нём задумчивый взгляд.

Яркая летняя долина, будто явившаяся прямиком из беззаботной юности. Такая же карточка была у девчушки Сол-Ним, только ракурс немного отличался. И как совпало, что у капитана Элар-Шена оказались именно нужные снимки!

Или у него были такие же для всех, кто бы ни пришёл? Что-то вроде утешения для тех, чьи родственники остались на Беллиоре.

Но если эти пятеро смогли вернуться, почему не вернулись остальные? Может…

Рей-Гор припомнил все странные новости, которые сам проговаривал в эфире или слышал от коллег. Странное возвращение, платья Хен-Лай, мошенничество с песней на Фестивале рока, загадочная новая группа «Крылатые дуболомы», которым, скорее всего, и келесская новинка принадлежала…

Что за название такое — «Крылатые дуболомы»? В нём чувствовалась какая-то явная, броская неформальщина. Но она цепляла — городская молодёжь теперь гоняла по кругу эти две песни. И если первая была безобидна, то вторая…

Ай-Гор сказала, что это менвит решил попросить прощения у арзачки. Может быть. Рей-Гор помнил старую Рамерию и аллегорию понял. А вот для молодёжи героями песни были абстрактный менвитский аристократ и девушка из простой семьи.

Однако как-то подозрительно всё по времени совпало…

Рей-Гор вернулся взглядом к книге. «В тиши туманной ночи» Эни-Лей. Нет, ничего не совпало — это он опять перечитал шпионских романов.


* * *


Водить машину пока было трудновато, но всё же Арк-Мин был рад, что не взял с собой дедова водителя. Потом пришлось бы долго объяснять, что происходит или почему он стёр арзаку память. Дед не особо одобрял гипноз и, ссылаясь на проблемы со зрением, почти им не пользовался.

Было довольно поздно, но Арк-Мин поехал домой не сразу. Сперва он нашёл тихий переулочек без камер и вытряхнул Ирлена из ящика на заднее сиденье. Там очень удачно валялся тёплый плед.

Арзак пока так и не пришёл в себя, но вроде и умирать не собирался. Однако, если он не очнётся в ближайшие полчаса, надо будет срочно искать где-то врача, а никого лояльного Арк-Мин не знал.

Вот что у них там случилось, если Ирлена на Рамерию послали?

Устроив его поудобнее, менвит вернулся за руль и поехал куда-то по присланным Лио-Лай координатам.

Ведьма теперь обитала в лесной берлоге с очень маленьким входом. Арк-Мин еле-еле протиснулся туда с Ирленом на руках.

Внизу, к счастью, места было побольше. Сильно побольше. Помимо Лионы, в берлоге обитали арзачка Юни и чей-то ребёнок, который к приходу Арк-Мина давно спал.

— Куда его? — спросил геолог.

— Куда, куда?.. На складе темно, давай в лабораторию. Сейчас постель наколдую…

— На складе есть раскладушка, — подсказала Юни.

— Отлично. Бульон погреешь?

— Да.

Арк-Мина терзали некоторые сомнения по поводу реакции Ирлена, когда он проснётся среди разной жути в баночках и коробочках, но мужчина ничего не сказал.

Препоручив техника заботам ведьмы, Арк-Мин отдал ей куб и вернулся домой.

Коммуникатор попискивал, обозначая сообщение, но менвит сегодня слишком устал, чтобы переписываться с кем-либо в два часа ночи.

Утром выяснилось, что сообщение было от полковника. Арзакский колдун из Эсарийского конклава устроил резню, перебив всех курсантов, а СКК вычислила и забрала Элара.

Это должно было случиться рано или поздно. Но командиры всё равно включили в диверсионный отряд полукровку. Зачем-то он был нужен здесь. Кажется, на его кандидатуре настаивал штурман.

Открытое на экране сообщение привлекло внимание деда. Когда Шер-Ви хотел, он видел лучше орла.

— Эсарийский конклав? Значит, они всё-таки вышли из тени…

Арк-Мин помнил, как в первый день после госпиталя дед рассказывал ему об арзакских волшебниках, которые могли затмить менвитов за счёт одной только изобретательности. Но об Эсарийском конклаве Шер-Ви не обмолвился ни словом.

— Это что-то вроде нашего Конклава, — отмахнулся дед, когда Арк-Мин спросил его об этом. — Конечно, они себя как-то иначе называют. Когда календарь меняли, они то ли пропали, то ли были перебиты. А сейчас повылезали — тоже чуют, что с миром что-то не то.

Шер-Ви какое-то время молчал, размышляя. Казалось, он подбирает формулировку для продолжения, а не обдумывает тему. Прошла минута, две, пять… Арк-Мин, думая, что разговор окончен, закурил и развернул газету. Наконец дед пробурчал:

— А и правильно! Ещё пара поколений — и никто не вспомнит, что арзаки должны быть свободны.

Арк-Мин поперхнулся дымом. Вот так прямо? А если родной внук донос напишет? Можно быть сколько угодно заслуженным профессором, но за такие слова ждёт неминуемая поездка в логово спецслужб!

— Я стар — мне можно, — хмыкнул Шер-Ви. — Поделись с дедом сигаретой.

— Пожалуйста. — Арк-Мин подал ему портсигар и осторожно поинтересовался: — И давно ты?

— Да с самого начала. Никогда этого не поддерживал.

— И много таких как ты?

— Есть, внучек, есть. Даже среди молодёжи. Слышал, может, новых неформалов? «Крылатые дуболомы» называются. Я тут их мольбу к арзачке скачал…

Шер-Ви достал свой коммуникатор и включил песню. О, её, оказывается, уже выпустили. Как бы родственники лейтенанта Сор-Ана его по голосу не узнали, а то неудобно будет… Всем.

Но каков дед, а? Всю жизнь быть противником режима и вырастить внука так, чтобы он об этом не догадывался!

— А ты, я надеюсь, образумился? — спросил Шер-Ви, видимо, тоже об этом подумав. — Я хотел, чтоб ты правильным человеком вырос, но ограничивать тебя в политических взглядах не собирался. Зря, не зря?

— Понятия не имею, — признался Арк-Мин, бросив окурок в пепельницу. — Но на Беллиоре арзакский колдун спас мне жизнь. Один из моих подчинённых. Они замечательные парни, как оказалось.

— И что, ты нормально общался с арзаками, несмотря на то, что экспедицию возглавлял сперва генерал-тупица, а потом полковник-воплощение режима? — Дед недоверчиво прищурился из-за дымных колечек.

Арк-Мин неопределённо пожал плечами. Нет, про эскапады комэска деду знать необязательно.

Глава опубликована: 22.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх