↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

22. Ночная гроза

Примечания:

В качестве заклинаний использован испанский язык. Курсивом выделены реплики на арзакском.


Метеорологи дежурили до полуночи. Когда все расходились спать, можно было выключить компьютер и тоже уйти.

Сор-Ан, зевая, запер комнатку, в которой стояла аппаратура, и направился вниз. Если считать великанскими, то ступенек было не так уж и много, но человеческих насчитывалось несколько тысяч.

— Один, два, три, четы… — а-аргх! — семь, восемь, девять…

На девятьсот восемьдесят шестой ступени Сор-Ан был близок к тому, чтобы переночевать прямо здесь. Останавливало лишь то, что комэск будет этим недоволен. И плевать, что он сейчас далеко.

На тысяча двести третьей ступени Сор-Ан сел на перила и поехал вниз. Лестница была винтовая, так что в её конце он шлёпнулся на пол и обхватил руками голову. Ф-ф-ф… Даже для военного лётчика то ещё испытание!

Придя в себя, Сор-Ан встал и направился в общежитие.

Ночной замок был полон теней. Остатки паутины где-то под потолком, забытая кем-то швабра, лабиринт пустых ящиков — всё сплеталось в неведомый мир, в котором, казалось, можно заблудиться навечно.

В жилой части замка было светлее — над головой желтели лампы. Теней прибавилось, но они выглядели более мирно.

В замке властвовала тишина. Назавтра обещали нападение, и все, видимо, решили отоспаться. Или просто затаились в ожидании врага. Сор-Ан был готов поспорить, что Тин-Мор сейчас не спит — наверняка запер дверь и сидит в обнимку с пистолетом. И скорее всего, он такой не один.

Сор-Ан, честно говоря, тоже хотел бы спрятаться подальше на эти сутки. Ему претила мысль о том, чтобы воевать с арзаками. Так убьёшь кого-нибудь в порядке самозащиты — и тебя ничто не спасёт, даже пресловутая зелёная повязка на рукаве.

Лейтенант остановился напротив своей комнаты и машинально положил правую руку поверх повязки. Откровенно говоря, она смотрелась на синей форме совершенно чужеродно. Как арзакские номера на рубашках. Почему они должны быть отмечены? Ведь сейчас все, кто остался в лагере, на одной стороне. Революция свершилась, менвиты безопасны. Зачем им теперь повязки?

И ведь не заговоришь об этом — не поймут.

Ладонь соскользнула с зелёной ткани, и в полумраке коридора раздался чей-то насмешливый голос:

— Думаешь, тебя это спасёт?

Сор-Ан помнил эту язвительно-вопросительную интонацию. Помнил сам голос. Именно он тогда, в столовой, спросил:

«А что же господа молчат?»

На осознание ушли секунды. Уже в следующий миг Сор-Ан во всё горло выкрикнул:

— Трево!..

Но удар в челюсть помешал закончить.

Щека искривилась. В язык вонзились осколки камня или, может, выбитых зубов.

Лейтенант ударил кулаком наугад. Попал, но тут же получил с другой стороны. Их не меньше двух.

Мимо пронёсся луч. Промах, только чью-то дверь подпалили.

Коридор осветился комнатными лампами — шум всё-таки услышали. Но поздно — ниртаевы диверсанты исчезли.

Кто-то опустился на пол перед Сор-Аном и повернул его лицо к свету. Рен-Сай.

— Сестра, ты как? — обеспокоенно спросил семнадцатый. — Парни, его к Лон-Гору надо.

— Ага, тут эти бродят, — пробурчал Тин-Мор.

— Их тринадцать, а нас здесь на данный момент двадцать два, — возразил кто-то.

— Что здесь происходит?

— Мой майор, мстители не по расписанию нагрянули.

— Ваэри мне только что о них сообщила, — поморщился Ол-Кет. — Быстрые, ублюдки. Так, Мей-Кион, проверьте, все ли здесь. Кто дежурный у камер?

— Рон-Лас, наш девятый, — ответил Сол-Дит и через секунду добавил: — На связь не выходит.

— Так, четырнадцатого — в лазарет. Капитан Лем-Ро, организуйте разведку.

— Есть! — отозвался пятый. — Рин-Сай, я знаю, тебе хреново, но ты идёшь со мной.

— Номера наших террористов все помнят? — уточнил Ол-Кет. — Чтобы с другими не перепутали. Мей-Кион, объясните обстановку тем, кто не вышел на шум.

Двадцать первый принялся ломиться в соседние двери, Лем-Ро и Рин-Сай исчезли, а Тин-Мор и Рен-Сай сопроводили Сор-Ана в лазарет.


* * *


Чуткий ранвишев нос улавливал запах чужаков, которые сегодня впервые появились в этом коридоре. От них пахло лесом, болотом и дождём.

Ушли вверх по лестнице. И их было отнюдь не двое, как показал жестом Сор-Ан.

За что ему-то влетело? Сестра же первым публично вступился за арзаков! И первым же огрёб. Щёку ему основательно раскроили — врачам придётся повозиться.

Лестница кончилась. Главный недостаток ранвишей — они мелкие и из-за этого крайне медленно ходят по лестницам.

Рин-Сай замер на верхней ступени и предупреждающе вильнул хвостом. Здесь.

Пять серых фигур, сливающихся со стенами. Двое стояли в разных концах коридора и караулили выходы, трое бесшумно вскрывали двери. Интересно, чьи именно? Вроде в этом конце коридора были комнаты пехотинцев.

Наконец одна из дверей открылась — наверное, шорох взломщиков был услышан. В освещённом лампой проёме показался босой человек в фиолетовых брюках и незаправленной рубашке. На его голову было наброшено мокрое полотенце, из-за чего лицо совсем не определялось.

В коридоре работало ночное освещение, и пехотинец вряд ли видел перед собой хоть что-то.

Ему в лицо тут же прилетел мощный удар. Пехотинец с криком боли отшатнулся. Ну нет!

Лем-Ро прыгнул вперёд, на ходу принимая человеческий облик. Капитан походя опрокинул караульщика и вцепился в кого-то из арзаков. Крепко, чтоб не вырвался, но аккуратно, чтоб без лишних травм.

Ещё одного прихватил Рин-Сай. Второй караульщик успел сбежать, а напавший заскочил в комнату и защёлкнул замок.

С нижнего этажа примчались Мей-Кион, Сол-Дит и ещё человек пять. Арзаков перехватили, а четвёртый мощным ударом высадил дверь.

Полотенце валялось на полу. Пехотинец — как оказалось, Вел-Зор — стоял на коленях, отчаянным жестом закрыв голову.

Арзака удачно приложило дверью, и Сол-Дит сцапал его безо всяких проблем. Лем-Ро просочился мимо них в комнату и помог Вел-Зору встать.

— В лазарет? — предположил Мей-Кион.

— Надо бы, — кивнул Лем-Ро.

Вел-Зор выглядел каким-то потерянным и даже разочарованным. Лем-Ро мог поклясться, что расслышал его слова: «И зачем вы успели?»

Он что, сдохнуть хотел? Придурок!

Лем-Ро помог Вел-Зору найти его бинты, но тот не обратил на них внимания — казалось, ему было наплевать на то, что другие увидят изуродованное лицо. Странно для менвита. Считалось, что показывать шрамы равно признать себя слабым.

Сол-Дит и те, кто с ним пришёл, потащили пойманных арзаков в камеры, Мей-Кион продолжил всех будить, а Лем-Ро отвлёкся на коммуникатор.

Ол-Кет сообщил, что часовые поймали у периметра троих арзаков, а ещё пятерых, включая того, кто оглушил дежурного по камерам, скрутили их же соплеменники.

Итого, не попался всего один. И скорее всего это ниртаев связист.

Лем-Ро кивнул своим мыслям и направил Вел-Зора в лазарет. Сам пятый на всякий случай шёл чуть позади. Если откуда-нибудь выскочит последний диверсант, с Вел-Зора станется подставиться под удар. Надо будет у полковника спросить, что с ним делать.


* * *


Пора было признать: руководитель из Ильсора никудышный. Да, в нормальных условиях арзаки прекрасно самоорганизовывались без чьей-либо помощи, но где здесь нормальные условия?

Ребята наконец-то разобрались, в какую сторону размешивать сахар в чае, на горизонте маячило возвращение памяти, но арзаков надо было как-то собрать в кучу. Без перекосов в виде Ланата и прочих. Без паники, без заиканий, без нервов… Но Ильсор не представлял, как это сделать.

Ланат со своим днём отмщения вносил самую большую смуту. Да, анонимный (условно) доброжелатель сдал план связиста, и взрыва не должно было случиться, но Ланат не был бы Ланатом, если бы не захотел лично посмотреть на дело рук своих. О заранее проваленной мести ему, разумеется, не сообщили.

И вот теперь он стоял посреди замкового холла, окружённый со всех сторон. Менвиты нерешительно тянулись к лучевикам, но пока никто не решался их доставать. Арзаки просто смотрели с заметным осуждением. Ильсор не нашёл ни одного взгляда, ободрявшего Ланата. Повисла тяжёлая, почти осязаемая тишина.

— Полагаю, — заговорил Лон-Гор, — на этом стоит прекратить. Ваши соратники схвачены, взрыва уже не будет. Сдайтесь.

Ланат промолчал. Он внимательно оглядывал лица, словно ища кого-то. Наконец, связист остановился на Ильсоре.

— Думаешь, всё будет хорошо? — спросил он по-арзакски. — Стоит нам вернуться на Рамерию, как всё станет как прежде. Наверняка возвращенцы во главе с комэском уже всех сдали, а у портала вас ждёт засада.

— Вы не верите, что менвиты могли изменить своё мнение об арзаках? — поинтересовался Лон-Гор, видимо, намеренно использовав не то слово — у арзаков не было «вы» для одного.

Ланат врача проигнорировал.

— Ты действительно им доверяешь?

— Да, — ответил Ильсор, начиная злиться. — Куда больше, чем тебе. Они, по крайней мере, не пытаются убить всех без разбора.

— Вот как? Вижу, ты безнадёжен. — Ланат разочарованно вздохнул и, резко воздев руки к потолку, крикнул: — Асер каэр!

С потолка посыпались крупные камни. Было высоко, и они успевали набраться силы, чтобы всей тяжестью рухнуть на людей.

— Ах ты гад!!! — заорал кто-то. — Все в укрытие!

Светло-коричневый щит встал между камнями и людьми. Сион втянул воздух сквозь сжатые зубы.

Щит прогибался под массой обломков, проседал до пола, опуская их на пустые участки. Люди бежали кто куда.

— Все не успеют! — крикнул Сол-Дит.

— Я… долго… не удержу!.. — прошипел Сион, падая на колени.

— Они не останавливаются, — протараторил Ораис. — Кажется, крыша разрушится до основания.

Все говорили очень быстро, а камни наоборот замедлились и летели вниз как в замедленной съёмке.

А что, если?.. Не всё же тратить дар на чертежи и подзарядку батареек?

Ильсор почувствовал, как воздух вокруг него наполняется электричеством. Кончики пальцев слегка закололо.

Итак, скорость камней, высота, площадь лагеря, векторы, импульс… Есть!

Арзак наклонился, подпрыгнул как можно выше и свёл руки над головой. Что-то грохнуло. Щит Сиона разбился. Воздух прошили десятки серебряных молний. Камни взметнулись вверх. Над замком заполыхало разноцветное зарево.

Ранвишев салют! Ильсор их с юности ненавидел.

Отблески молний растворились в сумраке разрушенного холла, и в свете немногих уцелевших ламп стали видны бледные лица менвитов.

— Какого… это было?! — проскрипел Сол-Дит, проглотив ругательство.

— Колдовство! — изрёк кто-то из арзаков.

Капитан нервно рассмеялся.


* * *


Лесное болото булькало под ногами, фонарь еле-еле разгонял мрак. Накрапывал дождь. Разбитая ниртаевым лейтенантом бровь неприятно кровоточила.

— Да твои ж пассатижи! — ругнулся Нилиро, соскользнув с шаткого бревна в ледяную воду.

Ланат только закатил глаза. Из-за тринадцатого вся операция завалилась! Ну вот как он ухитрился не заметить на лестнице двух менвитов? Как?

Да, Эльни рассказывал про лётчиков-ранвишей, но они же не невидимки! В коридоре было достаточно светло, чтобы их заметить!

А ведь если бы не это, взломали бы нужную дверь, забрали, что нужно, и спокойно ушли. Менвиты бы не хватились пропажи — об этой штуковине мало кто знал, к тому же завтра утром вдарил бы взрыв…

Нет, не вдарил бы — они каким-то образом обнаружили по меньшей мере одно устройство и наверняка обыскали весь замок сверху донизу. Нашли и остальные.

Хоо, Хоо, Хоо! Что ж так не везёт-то?!

Ещё и парни все попались — пришлось обрушить крышу, чтобы выпустить их в суматохе. К сожалению, Ильсор всех спас, а Ваэри, которую Ланат хотел увести из этого жуткого места, куда-то ушла.

Теперь только прятаться и выжидать…

Вдруг впереди замаячил чужой свет. Навстречу арзакам по болоту шагал человек в синем плаще и с тростью. На шляпе у него покачивался светящийся шарик из дерева.

— Ланат, если не ошибаюсь? — сказал человек, остановившись и ткнув тростью в Нилиро. Тринадцатый указал на собственно Ланата, и человек поспешил оправдаться: — Плохо лица различаю. Так или иначе, я рад, что мы встретились. Вы ведь хотите отомстить тем, кто забрал у вас память?

Формулировка была более чем странная, но Ланат согласно кивнул.

— Прекрасно! — воскликнул человек. — То есть ужасно! Очень ужасно! Видите ли, — заговорщицки пояснил он, — у нас лет десять назад тоже память отобрали. Но мы всё вспомнили и тоже жаждем справедливой мести. Возможно, нам стоит объединиться?

— Зачем?

— У нас есть оружие, с которым не совладать менвитам… да и арзакам тоже. У вас — то, что и не снилось нам.

— Во всяком случае нам стоит с ними поговорить, — шепнул Нилиро.

Тринадцатый был прав, и Ланат согласился на разговор. Гудвинец тут же повёл арзаков за собой в глубокий, просторный и сухой грот в скалах. Там ожидали ещё несколько человек. Провожатый представился Бубалой, а остальные — Ментахо, Барбедо и Раффидой. Ещё один человек, имевший внешность, которую можно было охарактеризовать одним словом «тюфяк», называться не стал.

Зато именно он рассказал, как племя подземных рудокопов, соблазнённое жизнью на поверхности, усыпило всех, кто придерживался старых традиций, и сделало их рабами нового мира. Но они вспомнили и решили отомстить.

Арзакам были близки их желания. Союз был заключён тут же.

Глава опубликована: 22.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх