↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог. Новая Рамерия

Опять сменился календарь. На этот раз — прямо среди года. Тридцатое рао было ещё в девяносто первом, а первое аро — в семь тысяч девятьсот девяностом.

Но это после всего случившегося прошло почти незаметно.

Мир бурлил как вулкан под болотом. Ильсор ведь поспорил со Стеллой, что арзаки получат свободу, если Урхай будет уничтожен. Урхай уничтожили, а Гван-Ло, который мог бы отменить спор, сожрал дракон. К тому же возвращение Призмы обнулило желание бывшего правителя, и менвиты за пару недель утратили способность к гипнозу.

Пришлось устраивать большую реформацию законодательства. Проект Шан-Кион и Асси Олири обещал войти в историю, как в своё время «Закон о миролюбии» короля Иллета.

Помимо этого, всего год назад завершилось масштабное переселение народов: арзаки возвращались на родину, менвиты переезжали в Таль-Кари.

Аланари получила независимость и стремительно восстанавливалась. На защите государства стояла Колдовская стража во главе с бессменным Нориа Таами. Арзакских колдунов объединили в одно Колдовское братство, которое возглавила Элли Олири. Колдуний стало в два раза больше — по пять с обеих сторон, и больше они друг друга не убивают.

Бывшая система идентификации теперь работала на поиск родственников и, конечно же, на восстановление фамилий.

— Видимо, Риэм навсегда останется единственным арзаком с менвитской фамилией, — заметил Вел-Зор, дочитав до этого момента.

— Почему? — усмехнулся отец. — Наша соседка тоже к менвитской примеривается. Говорит, так звучит лучше.

Вел-Зор закатил глаза. Ваэри!.. Когда новый дом искали, специально по соседству обосновалась, с отцом задружилась, и теперь Вел-Зор не имел никакой возможности сбежать из её цепких лапок. Ваэри говорила, что в его компании лучше всего пишутся стихи. Риэм при всякой встрече подтверждал: для написания стихов очень важен конкретный человек рядом.

Почти весь экипаж перебрался жить в Аланари. Менвиты после того, как командование опубликовало отчёт об экспедиции и о том, что было после, их не очень жаловали. А вот арзаки в своей неподражаемой манере прониклись к экипажу искренне дружескими чувствами.

Кейн и Олми Мелети, супружеская пара из дома напротив, при встрече всегда здоровались с Вел-Зором и его отцом, а полковника Лон-Гора и вовсе встречали как дорогого друга.

Он появлялся на этой тихой эсарийской улочке почти у самого моря не реже раза в неделю — взялся лично следить за здоровьем Тиг-Зора. Тот в хорошем климате и при нормальных врачах пошёл на поправку — снизилось количество и разнообразие таблеток, улучшилось общее самочувствие… Ну, и изгоем он больше не был.

С родственничком Вел-Зор с отцом отношения тоже наладили. Элар даже иногда заглядывал в гости.

Лётчики и техники жили около своей новой авиабазы. Правда, теперь у них было не общежитие, а отдельные небольшие квартирки. Вел-Зор частенько заходил к Лем-Ро и нашёл его жилище весьма уютным.

Бабушка пятого, к сожалению, умерла пару лет назад — возраст. А вот отец Тин-Мора наконец вышел из запоя — он сейчас ведущий инженер-электрик Бассании. Вроде как летом приедет в Аланари для повышения квалификации.

Летом вообще довольно много менвитов приедет. Гелли, Лон-Гор и какой-то их большой консилиум считают, что к тому времени люди с обеих сторон подуспокоятся и можно будет потихоньку открывать границы. Правда, пока это будет только дипломатическая миссия, к которой присоединятся родственники менвитской части экипажа.

А пока границы на замке, единственным, кто может мотаться туда-сюда, остаётся полковник Кау-Рук. Они с Дириэ обитают где-то на дальнем севере. Кау-Рук неведомым образом получил новое назначение. Он стал… канцлером Таль-Кари. Ни у королевы Ла-Ран, ни у господина Элт-Рана на Конклав просто не осталось времени.

Получилось, что у менвитов сменилась династия, и Ла-Ран воспользовалась этим предлогом, чтобы перетряхнуть всю страну.

Она безжалостно вымарала всех клевретов своего брата. Из офицеров СКК в живых вообще осталась лишь некая Вар-Зу. Она помогала в полевом госпитале в день атаки на столицу, так что ей расстрел заменили большим сроком и разрешением по его истечении заниматься лишь низкоквалифицированным трудом. Последнее стало наказанием для всех, кто был уличён в жестоком обращении с арзаками. Впрочем, таких людей оказалось меньше, чем предполагалось.

Планшет вдруг выдернули из рук Вел-Зора, и вместо экрана перед ним возникло сердитое лицо Ваэри.

— Мы уже опаздываем! — заявила она.

Ничего подобного. Лайдены ждали гостей только к пяти часам, плыть до их дома — минут пятнадцать на катере, так что можно побездельничать ещё минут пять.

Хотя… Если они опоздают, то гневаться будут не Риэм с Лионой, а чешуйчатый выводок. А пять мелких огнедышащих ящериц — это страшно.

Арк-Мин, Рамина, Шер-Ви и весь остальной отряд геологов, обшаривая Аланари в поисках илисского гранита, наткнулись на кладку драконьих яиц. Разумеется, их притаранили зоологам.

Как был доволен Риси, надо было видеть! Он же стал настоящим отцом-драконом! Причём не только для рептилёнышей, но и для Эйана, сына своих людей.

— Велин! Мы опаздываем! — донеслось из коридора.

— Да иду я, иду! — крикнул Вел-Зор, спрыгивая с подоконника. — Пока, пап! Вернёмся завтра.

— Клинок не забудь, — напомнил отец, указав на тумбочку.

А, да! Вел-Зор сунул шкатулку в сумку и поспешил за Ваэри.


* * *


Летнее солнце не палило, как это бывало в О-Ми, а нежно согревало. Аэропорт находился довольно далеко от моря, но солёный ветер долетал даже сюда.

Встречать первый самолёт из Таль-Кари явились все, кто знал сегодняшних гостей, и куча народу просто так, из любопытства. Арзаки… Они наконец-то вернулись.

Юни попросили возглавить официальную делегацию встречающих. Вообще-то, этим должна была заниматься Ваэри, но ей срочно пришлось утрясать какие-то проблемы с системой идентификации. Пять лет прошло, а хаос пока и не думал стихать.

Но хотя бы семьи почти все восстановили. Камир, например, нашёл своего брата Сариа. Ер-Вис снова встретил свою невесту, и она даже была не против попробовать начать всё заново. Буквально вчера удалось отыскать родителей Айни — сегодня они с лейтенантом Хин-Саном поехали к ним в Тиюси.

Заодно Ильсор просил выцарапать из тамошнего университета Каори, Вей-Кана и Тинора, а то эти трое так далеко ушли в историю, что их чуть не забыли пригласить на праздник.

— Самолёт запаздывает, — заметил Ирлен.

— Нер-Кад мне сейчас постоянно звонит. Жалуется, что техники из менвитов отвратные, — усмехнулся Мон-Со.

Ему таки присвоили генеральское звание, но — в Аланари. Генерал-майор Мон-Со сейчас возглавлял возрождённую Эсарийскую академию авиации. По словам Ирлена, надеялся, что его скоро сменит кто-нибудь из арзаков.

— Не сказал бы, — возразил подполковник Сол-Дит, новый комэск безымянных. — Наши вроде преуспевают. Тес-Ину вон вообще больше нравится в двигателе копаться, чем летать.

— Вы, кстати, когда летите? — поинтересовалась у него Юни.

Сол-Дит наконец собрался показать дочери Гудвинию, так и оставшуюся маленьким изолированным островком древнего мира, куда экипаж всегда мог сбежать на выходные, чтобы отдохнуть от рамерийского бардака.

— Дня через три, — отозвался Сол-Дит. — Как в Академии экзамены кончатся.

С задержкой почти на час, но самолёт всё же прибыл. Королева под руку с мужем, канцлер Кау-Рук, министр иностранных дел Шан-Кион… Научные и технические специалисты… Журналисты во главе аж с Рей-Гором… Полковник Ол-Кет и небольшой, чисто символический отряд охраны…

Мелькнули в толпе и родители Лионы. Юни подозревала, что при первой же возможности Хен-Лай вцепится в неё с расспросами и не отпустит, пока не выяснит всех подробностей той старой аферы.

Ну нет! У Юни сегодня много работы, так что пусть уважаемая Хен-Лай подождёт.

— Добро пожаловать в Аланари! Меня зовут Юни Волари, и сегодня я сопровождаю вашу делегацию.

«А завтра меня сменит Ваэри вит Зоран, и я вернусь к своей работе».

На Юни ещё в самом начале свалились арзакские сироты. Большинство из них уже нашли свои семьи, но кое-кто всё-таки остался с Юни. Родной Виен, который должен был перейти в седьмой класс (какое счастье, что Лейн уже взрослый!), ещё несколько ребят и, конечно же, Анниа.

На самом деле это восьмилетнее рыжее солнышко не было сиротой в прямом смысле — у неё имелся старший брат. Но девочка очень привязалась к Юни и называла её тётушкой.

Анни нашли в СКК, когда расследовали их преступления. Она должна была заменить Неми, когда вырастет.

Теперь за девочкой присматривал Элар, хотя она росла практически дочерью полка. У неё была куча названых братьев, старшая сестрица Ал-Рос… А ещё Сор-Ан однажды в шутку сказал, что с её появлением Мон-Со, по сути, стал дедушкой. Так что да, дедушка у Анниа Шеннари тоже есть.


* * *


Новейший звездолёт «Ириона», оснащённый кристаллическими двигателями класса «Звезда», приближался к Земле. Он двигался в межзвёздном пространстве с невиданной ранее скоростью и преодолел расстояние от Рамерии до Земли всего за десять месяцев.

Генерал Единого Звёздного флота Рамерии Сола вит Нимуэ лично управляла звездолётом в такой ответственный момент.

Виен Волари, главный инженер и колдун экспедиции, сидел справа от неё и следил за состоянием двигателей. Они были совсем новые — последняя на данный момент разработка Ильсора и Мерита Олири. Кристаллы и магия полёта, колоссальная экономия (читай — полное отсутствие) топлива и феноменальная скорость.

Несколько лет назад рамерийцы почти случайно вышли на связь с беллиорцами, которые сами себя звали землянами. После долгих и трудных из-за языкового барьера переговоров стороны решили встретиться лично, и вот теперь «Ириона» летела к Земле.

— Ну что, народ, садимся? — спросила Сол-Ним, полуобернувшись к голоэкрану, на котором виднелись сидящие в кают-компании послы, учёные и офицеры Рамерии.

— Двигатели переведены в посадочный режим, — отчитался Виен.

— Отлично! Начинаю посадку.

Сол-Ним нажала на нужный диск и на миг скосила взгляд на снимок, закреплённый сбоку от приборной панели. С него улыбались двое: арзакский инженер и менвитский офицер, оба — в голубых со звёздами мантиях Друзей Народа.

Глава опубликована: 25.07.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

А вот бы…

Одна дурацкая история о скуке и то, что за этим последовало.
Автор: Мряу Пушистая
Фандом: Изумрудный город
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 1607 Кб
Wish You Were Here (джен)
>Diamonds and Rust (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх