↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

42. Последние колдуны

Собравшиеся в полном молчании изучали друг друга и дворцовый сад. Снега здесь не было — только дорожки среди грязи и сухие кусты. Некоторые арзаки бывали тут раньше, но на лицах большинства застыли недоверие и еле заметная враждебность.

Ильсор оглядел людей, пытаясь оценить обстановку.

Итак, жертвы СКК, семеро. Дезориентированы, слабы. Стоят тесной кучкой, которая, кажется, вот-вот разделится на две: по три и четыре человека. Они не конфликтуют друг с другом, но вернутся к своим сторонам, потому что только им доверяют.

Чародейское братство, десять человек, если считать Нилиро. Старый Нориа смотрит на всех спокойно, с лёгким прищуром. Ильсор помнил этот его взгляд. Нориа был командиром Колдовской стражи, этакого отряда особого назначения. Он предпочитал сидеть под деревом со сборником стихов, но в бою ему не было равных. Эсарийцев Нориа не любил, так что при угрозе драки Ильсор надеялся на его помощь.

Арзаки в рабочей одежде, девять человек. Счастливчики вроде Ильсора, Сиона и Гелли, пережившие эти годы в одиночку и не попавшие в лапы СКК.

Эсарийский конклав, одиннадцать человек. Из знакомых лиц — Тейлан Диссари, Ланат и… Миэль. Явные враги, судя по лицам, но как же не хочется с ними сражаться!

Наконец, команда Ильсора. Сион. Возможно, Нилиро. Гелли, объективно сильнейшая среди присутствующих. Ирлен, единственный здесь не колдун. И Элар, полукровка и, можно сказать, тоже обычный человек.

Довольно много народу — драка может получиться знатная. Но допускать её нельзя: собравшиеся — последние арзакские колдуны. Да, здесь нет Мерита, Элли, Виена и, может, ещё кого-то, но присутствует явное большинство. Если хоть один умрёт, то потеря будет невосполнимой. И как бы Ильсор не оказался единственным, кто это понимал.

Тейлан и Нориа отмалчивались, значит, говорить первым придётся именно ему. Ита-ак…

— Где мы? И что происходит? — не выдержал кто-то из одиночек.

— Я расскажу, — начал Ильсор.

Тейлан вскинулся, но Гелли приложила палец к губам, и эсариец не издал ни звука.

— Дадим слово независимой стороне? — мягко улыбнулась девушка. — А потом вы оба поругаетесь, если захотите.

— Итак, мы находимся в Жемчужном дворце, месте, где когда-то жили правители арзаков.

— Правители? — подал голос другой одиночка. — Какие у нас могут быть правители? Мы же рождаемся, чтобы служить менвитам.

— Последние девяносто лет… так и есть, — признал Ильсор. — Но раньше мы были свободны.

— Правда? А как тогда…

— Пусть менвит уйдёт, — перебил неизвестного арзака Тейлан, ухитрившийся сбросить чары Гелли.

Ильсор покосился в сторону Элара, стараясь одновременно не выпускать из виду главу эсарийцев.

— Уйду. Только я — полукровка, — хмыкнул капитан и невозмутимо удалился за пределы дворца.

Арзаки некоторое время вслушивались в шуршание гравия под форменными сапогами. Когда оно затихло, Ильсор заговорил:

— Менвиты убедили нас, что мы созданы служить им. Менвитов убедили, что мы созданы служить им. Но на самом деле мы веками мирно существовали независимо друг от друга. У нас даже свой Колдовской конклав был. Аж в двух экземплярах, кстати. Разругались к Хоо и даже не подумали объединиться, чтобы спасти свой народ.

Ильсор говорил спокойно, хотя последние слова хотелось проорать максимально громко, заодно шарахнув обоих глав молнией. Нориа согласно прикрыл глаза и опустил голову, а Тейлан внешне никак не отреагировал.

— Те, кто не утратил способность мыслить, — продолжил Ильсор, — понимали, что сложившийся в последние годы режим необходимо менять…

— Уничтожить менвитов, например, вместо того, чтобы дружить с ними, да, Сори? — усмехнулся Ланат.

— …но никто ничего не делал. — Ильсор сделал вид, будто не слышал. — Нориа прятал колдунов, Тейлан вредил по мелочам, менвитская оппозиция отмалчивалась.

Про оппозицию рассказал Вей-Кан. Они существовали, но тоже ничего не делали.

— Все, кто был готов действовать, вступили в экспедицию на Беллиору. Там были опробованы несколько способов свергнуть владычество менвитов. Скажу сразу: вариант Ланата и Олкара (он ведь тоже из ваших?) провалился: менвиты вернулись, арзаки погибли…

— Морни вообще разорвали на куски, — напомнил Нилиро.

Нориа тут же сделал ему знак заткнуться, и снова воцарилась тишина. Тейлан крайне недовольно уставился на связиста, а Ильсор, переведя дух, подошёл к кульминации:

— Мы нашли адекватный способ вернуть свободу и сегодня пришли сюда, чтобы объявить: мы, экипаж звездолёта «Диавона», положим рабству конец. Мы, арзаки, снова станем свободным народом.

— Как это прекрасно звучит! — саркастично восхитился Тейлан. — Вот только для восстановления нашей страны нужен сильный лидер, желательно, потомок королевы Ниери. Один из них нас предал, другой — мёртв, третий — вот. — Он кивнул на Миэля. — Ты вряд ли справишься.

А ведь Тейлан, когда-то бывший другом отца, прекрасно знал Ильсора. Сволочь.

— Какая разница, кто нас поведёт? — горько усмехнулся Нориа. — Главное, что у него есть план и возможность.

— Меня зовут Ильсор Олири. Вероятно, именно я записан в мертвецы.

— Ты просто не можешь быть тем, за кого себя выдаёшь, — вдруг произнёс Миэль. — Я видел, как моего брата Ильсора убили.

Что? Как? Ильсор растерялся. Он был уверен, что его не убивали. Убили отца. Мама и Миэль пропали из виду. А всех остальных просто развели в разные стороны.

— Как я могу доказать, что ты ошибаешься? — сдержанно поинтересовался Ильсор.

Миэль задумался. Казалось, он и впрямь готов признать брата, если тот пройдёт испытание: на вопрос какой-нибудь ответит или что-то в этом роде. Но тут не вытерпел Ланат. Он дёрнулся, засветил в ладонях сгусток зелёного пламени и крикнул:

— Да что с ним говорить? Ясно же, что он опасен!

Пламя рванулось к экипажу. Ильсор призвал молнию и таки шарахнул ею Ланата. Того отнесло в стену. И тут стало понятно: это была чудовищная ошибка.

СКК била пленных током. Молния в их глазах давно стала безоговорочным злом. Одиночек она тоже напугала. Каждый сделал шаг подальше от Ильсора, в сторону эсарийцев. Те же рассредоточились, готовые атаковать.

— Миэль Олири, — позвал Ильсор, — как человек, ответственный за арзаков, ты не можешь не понимать, что колдовская междуусобица погубит будущее народа.

— Не я начал первым, — отозвался брат.

— Я знаю. Но Ланат сейчас несколько… не готов к бою. Давай не будем вовлекать других. Здесь полно раненых и тех, кто вообще не понимает, что происходит.

— Хорошо. — Миэль решительно кивнул. — Пойдём туда, где никого нет, и разберёмся только между собой.

— С той стороны — просторный пляж, — указал Ильсор. — Идём.

Они бок о бок прошли по дорожке до стены и пару десятков маэ по песку. Ильсор хотел просто поговорить без лишних глаз и ртов и оказался не готов к тому, что в него сразу же полетят алые молнии.

— Ты хочешь меня убить? — спросил он, закрывшись щитом.

— Я не позволю самозванцу занять место моего брата! Хватит того, что Мерит предал память нашей семьи!

— Он лишь кукла Верховного. Такой же раб, как остальные арзаки.

— Серьёзно? Он умеет летать. С такой способностью убежать — легче лёгкого!

Молнии били и били. Щит потихоньку начинал трескаться. Ильсор понял: он не успеет ни переубедить Миэля, ни перестроиться на другое колдовство. Что делать?

Есть щит. Вот если бы превратить его в удар… Таран? А неплохо должно получиться. Итак, потенциальная энергия при толчке перерастёт в кинетическую в точке М и передаст ей силу, достаточную, чтобы точку М унесло в море. А оно, между прочим, холодное. В самый раз!

Ильсор резко шагнул вперёд, и щит устремился к Миэлю. Сейчас!

Увы, то ли сила была рассчитана неверно, то ли Миэль отразил заклинание, но противник остался на месте. Но молниями швыряться прекратил — уже плюс.

— Кебрантар! — вдруг выкрикнул Миэль.

Ильсора накрыло багровое облако, и через пару секунд он лежал на песке, задыхаясь от боли в лёгких. Миэль, за что?!

Брат подошёл поближе, но в этот момент что-то огромное, похожее на кучу грязи с четырьмя мощными лапами, встало между колдунами и рявкнуло:

— Р-рваваувар!

Потом это что-то развернулось к Ильсору и лизнуло его в нос мокрым розовым языком. Собака. Огромная горная собака со свалявшейся седой гривой, умными жёлтыми глазами, одним стоячим ухом и другим оторванным.

— Тх-х… Тамши? — воскликнул Ильсор сквозь кашель. — Ты жива?

Собака ласково тявкнула и перебежала к Миэлю. Она потёрлась башкой о его брюки, а потом встала на равном расстоянии от обоих братьев и недоуменно взлаяла.

— Не переживай, Тамши, — улыбнулся Ильсор. — Мы просто спорим. Всё хорошо.

Собака посмотрела на Миэля. Тот присел рядом с ней и зарылся руками в свалявшуюся шерсть.

— Я скучал, подруга, — проговорил он и, повернувшись к Ильсору, констатировал: — Ты знаешь её.

— Когда я вспоминал тебя, она всегда возникала в памяти. Иногда казалось, что Миэль без Тамши — это уже не совсем Миэль.

— У мамы на дневнике была надпись…

…«Ханор, Анниа, сыновья, собака и книги — лучшая семья на свете».

Тамши утвердительно тявкнула и заколотила землю хвостом.

Ильсор хотел сказать, что рад видеть брата, но того вдруг передёрнуло как от удара. Тамши с визгом отскочила, а Миэль снова призвал молнии.

Однако не успел он направить их к цели, как по острову разнёсся вопль Гелли:

— Проклятые эсарийцы! Идите вы все к Хоо!

Полыхнула жёлтая вспышка. Ильсор на какое-то время ослеп. Когда он смог видеть, Миэля на берегу не было. Зато рядом с Тамши, начёсывая мохнатый бок, сидел Элар.

— Ты в порядке? — спросил он.

— Меня только что чуть не убил мой младший брат — конечно, я в порядке! — в сердцах воскликнул Ильсор.

— Кстати, о возрасте, — невозмутимо протянул капитан, роясь свободной рукой в сумке, из которой выглядывал длинный чёрный хвост. — Ты провёл семнадцать лет в анабиозе — у вас же теперь другое соотношение возрастов?

Ильсор задумался. А ведь Элар прав! Раньше Мерит был на семь лет старше, а Миэль — на двенадцать младше. Из-за анабиоза при полёте на Беллиору Ильсор выпал на семнадцать лет, то есть… Он сейчас на пять лет младше Миэля? Забавно.

Пока инженер считал, Элар тискал Тамши.

— Шабака! Шабака пушистая! Печеньку будешь?

— Я буду, — сказал Ильсор.

— Держи. — Элар передал ему длинный жестяной тубус. — От капитанской бабушки. Лучшие печеньки в мире, как говорит лейтенант Ни-Дей, наш штатный эксперт по печенькам.

В эскадрилье есть эксперт по печенькам? Интересно, Мон-Со в курсе?

— Он всегда в курсе, — хмыкнул Элар, скармливая печенье собаке. — Просто закрывает глаза на наши дурачества. Ты в порядке? — повторил он.

— Теперь, кажется, да, — сказал Ильсор, прислушавшись к себе. — Спасибо.

— Тогда идём? Тебя ждут арзаки.

— Я теперь для них, наверное, злодей. Вдарил по человеку молнией…

— Ильсор, мы как минимум до ночи заперты на острове. У тебя есть всё, чтобы изменить их мнение: время, целительница, книги. Тем, кто из СКК, хватит просто тёплых одеял, поверь мне.

Элар чуть болезненно улыбнулся и надвинул шарф на нос. Мрак взобрался ему на плечо и дотронулся лапкой до уха. Тамши боднула капитана вбок и первой затрусила к воротам.

Что ж… Вперёд, Ильсор. Хватит прятаться в собственной тени. Исполнительный слуга давно мёртв, пора вернуться вождю. На этот раз — настоящему.


* * *


«Пусть менвит уйдёт» — смешно. Элар ушёл, предоставив арзакам возможность разобраться без чужой крови. Эсарийцев лучше было не бесить, а прочих — не пугать.

Самолёты стояли на берегу, под самой стеной. Ещё чуть-чуть — и врезались бы в неё при посадке. Повезло.

Элар поднялся в кабину и вытащил из ящика свою сумку. Перед самым вылетом Кади-Ро передала ему печенье. Она наготовила на всех и не могла не передать улетающим. На этот раз было что-то новенькое — с фруктами Озёрного края.

Вслед за пачкой печенья из сумки выскочил Мрак. Элар не собирался брать ранвиша с собой, но зверёк решил по-другому.

Мрака одолевала жажда познания. Он спрыгнул с колен Элара на пол кабины и вознамерился покинуть самолёт.

— Куда собрался? — окликнул его Элар.

— Там большой чудищ, мурф! — заявил ранвиш. — Я хочу посмотреть чудища!

Что ещё за чудищ? Элар повесил сумку на плечо, посадил Мрака в складки шарфа и пошёл смотреть, следуя указаниям зверька.

Пистолет не понадобился — чудищем оказалась вполне дружелюбная горная собака, ходящая на полусогнутых от старости лапах. Собака долго бродила по горам — потеряла ухо, клочья шерсти и кончик хвоста, извалялась в грязи и совсем оголодала. Бутерброды из захваченной с собой еды пришлись ей по вкусу.

Минут десять Элар и собака гуляли по берегу, как вдруг до них долетело зарево. Кто-то дрался на берегу. Красная магия и серебристая. Ильсор?

Элар помчался туда, огибая стену с внешней стороны. Собака неслась рядом.

Когда стало видно дерущихся, она рванула вперёд, а вот Элар остановился. Братья! Как вы можете драться друг с другом? Зачем?

Увидев собаку, они прекратили. Оказалось, это была собака Миэля. Тамши.

Благодаря ей, он признал Ильсора, но… Элар не успел понять, что случилось — Гелли применила какое-то заклинание, и весь мир затопил жёлтый свет. Элар еле успел закрыть лицо.

Когда освещение вернулось в норму, он подошёл к Ильсору. Его надо было отвлечь и как-то подтолкнуть к действию. Чувство собственного бессилия — отвратительная штука, как Элар ещё осенью убедился. И вовсе не важно, арзака оно одолевает или менвита.

В сад они вернулись вместе. Там стало гораздо спокойнее. Эсарийцы исчезли, а Гелли организовала медосмотр на открытом воздухе.

— Ты б нас хоть в тепло пустила! — проворчал Нориа, которого принесло сюда в лёгких брюках и рубашке.

— А, а, а! — Гелли погрозила старику пальцем и сообщила: — Если я хоть у кого-то найду вживлённый кристалл, этот кто-то не то что в тепло не войдёт — он отправится к рыбе! Хватит с меня Ваэри!

— Гелли, здесь и сейчас есть только один кристалл, — сказал Элар, очень внимательно на всех посмотрев.

Этому трюку он научился совсем недавно. Пока мог только сказать, есть ли что-то в заданном радиусе или нет, но возможно, это был не предел.

— Они успели что-то натворить? — спросил Ильсор, очевидно, имея в виду эсарийцев.

— Мне очень не понравилось поведение Ланата. Изгонять одного его было бы неправильно — драка была бы не в нашу пользу.

— Есть у меня подозрение… — пробормотал Ильсор, но встряхнувшись, заговорил о другом: — Раз уж мы здесь и не… конфликтуем, давайте действительно зайдём во дворец, найдём комнату потеплее и познакомимся хотя бы. Или нет, не так. Многим из нас надо отдохнуть и прийти в себя.

— С-скаж-жите, н-нас не най… найдут? — прошептал кто-то из бывших узников СКК.

— Нет, — ответил Ильсор. — Сюда нет хода менвитам, пока я этого не позволю.

— А… а он? — спросил кто-то из одиночек.

— Я полукровка, — отозвался этот самый «он». — Элар Шеннари.

Старый Нориа вытаращил глаза и пробормотал:

— А вот сейчас, Ильсор, я в тебя поверил. Если ты и его нашёл…

— Дедушка, он вообще-то много кого нашёл! — расхохотался Нилиро. — А вот я всё проспал, да.

Элар шутливо отсалютовал ему и сказал:

— Вы идите. Я нашим сообщу, что мы на месте, и догоню.

Капитан вернулся в самолёт и включил передатчик. Первым, что он услышал, было объявление по военной лио-частоте:

«Внимание! Срочное сообщение от Центрального штаба. Террористическая организация Эсарийский конклав замечена в десяти томаэ к югу от Эсари. В двенадцать часов ноль минут в данной локации будет сброшена бомба. Приказ: освободить порт. Повторяю: освободить порт».

Какого х… Хоо это было? Центральный штаб — это столица. От первого колдовства на острове прошло от силы часа полтора! Они не могли так быстро узнать, уведомить Верховного, показать ему разведданные, дождаться его решения и всё подготовить. Знали заранее?

Время, время… Элар посмотрел на часы. Одиннадцать тридцать.

Корабли не успеют. Если их может задеть взрывом, на что намекает приказ отойти, то…

Эти идиоты хотят подорвать весь город?!?

Глава опубликована: 24.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх