↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

44. Хищная птица

Риси теперь было куда удобнее заглядывать в лазарет. Он дрых на тёплой каменной площадке перед домиком и лишь лениво поднимал голову, когда Риэм подходил к окну.

Какая-то неделя, чуть больше — и любимая снова далеко. Похищена, околдована, почти жена другого. И какого другого! Риэм искренне сомневался, что у него был хоть малейший шанс победить Верховного в сердце Лионы даже безо всякого гипноза.

Будь она арзачкой, было бы проще. Обретя свободу, Риэм осознал, что у его народа верховодят чувства и интуиция. Менвиты — другие. У них во главе угла рационализм: всё по полочкам, по порядочку, с максимальной пользой.

За примером не надо было далеко идти. Всего-то в соседнюю комнату, где стояли рабочие столы. У Лон-Гора компьютер находился ровно посередине, монитор был параллелен столу; распечатки лежали двумя ровными стопками, а карандаши и ручки стояли в подставке. У Гелли компьютер располагался сбоку и по диагонали, бумаги лежали в беспорядке (сама она, конечно, легко в них ориентировалась), а писчие принадлежности валялись как попало.

В общем, понимая, что любовь прошла, Риэм опять зарылся в работу. Гелли сегодня улетела, и он остался, по сути, замом Лон-Гора.

Народу в лазарете было немного. Айни и Хин-Сан вчера попали под неизвестные чары эсарийца-диверсанта и сейчас спали. Тинор полулежал в постели и читал один из томов гномьей летописи. Лингвист пока не мог говорить и поворачивать голову, но его жизнь была вне опасности. Эльни только-только пришёл в себя. Руку ему спасли, зла на него не держали — Арк-Мин даже заходил поболтать с утра. Однако Эльни чувствовал себя далеко не лучшим образом и ни с кем не разговаривал.

Риэм попробовал вовлечь его в беседу, но без особого успеха. Да, нет, нет, не знаю, да, нет, да. Вот и вся реакция. Махнув рукой, Риэм ушёл к дракону.

Риси всегда был рад покатать кого-нибудь на спине. Вчера, например, в полёт отправились Ирлен и Виен. Юни, когда об этом узнала, с воплем «Я сколько раз говорила не брать детей в небо?» влепила технику полотенцем по шее, а потом упала в обморок.

Сейчас они с Кади-Ро и Ваэри сидели в мастерской Анниа и о чём-то хихикали.

Ал-Рос, единственная девушка-лётчик, в это время была на тренировке. Полковник с самого утра гонял эскадрилью над Покинутым севером. То и дело в небе мелькали серебряные фигурки, которые тут же исчезали. Сам Мон-Со сидел за штурвалом «Квезаля» и запутывал маршруты, изображая худшего в мире диспетчера. С ним, кажется, был кто-то из техников — он записывал комментарии комэска.

Риэм взял у Ол-Кета портативный передатчик и, сообщив Мон-Со, что тоже взлетает, направил Риси вверх.

Передатчик работал на общей волне, и Риэм слышал разговоры пилотов.

— Сестра, ниже. На тридцать четыре.

— Курсант, хорошо летите. Становитесь ведущим.

— Мой полковник, за штурвалом лейтенант Тин-Мор.

— Задира, просто отвратительно! Почему я не могу отличить боевого лётчика от мальчишки?

— Виноват, исправлюсь.

— Бочка. Три раза. На посадку. Поменяйтесь.

— Есть.

Да уж, неудобно, когда на тридцать человек всего четыре исправных машины!

— Ни-Дей, что вы творите?

— Мой полковник, Ле-15 может вращаться в одной плоскости как при развороте на земле!

— Я вижу. На посадку. Дама — за штурвал. Курсант — ведущий.

— Есть.

— Всем. Это Буква. Вижу Лио-Лай над Торренуолой.

Риэм чуть не свалился с дракона. Лиона здесь?

— Летит на восток, — уточнил своё сообщение Рин-Сай.

— Риэм, встретите её? — спросил комэск.

— Да.

Риси заметался по небу, а лётчики подсказывали, с какого направления появится Лиона.

Наконец Риэм и сам её увидел. Милая ведьма в чёрной шляпке с густой вуалью неслась куда-то на метле. В свободной руке у неё сверкал фиолетовый кристалл. Забрала его из Торренуолы? Зачем?

— Лиона! — окликнул её Риэм.

Ведьма не оборачивалась.

— Лиона!!!

Замедлилась, но не остановилась.

— Р-р-р-р-ра! — прорычал Риси, выпустив из ноздрей струи пара.

Лио-Лай резко ушла в сторону и развернула метлу. Девушка посмотрела на дракона так, словно впервые видела, но тут же её лицо осветилось узнаванием.

— Риси!

— Здравствуй, Лиона, — улыбнулся Риэм, когда она приблизилась.

— Здравствуй. М-м-м… Извини, Риэм, но я… спешу.

Узнала. Дириэ вчера сказал, что Лиона его забыла. Он ошибся! Однако это не победа.

— Дириэ говорит, ты выходишь замуж? — поинтересовался Риэм, пытаясь скопировать невозмутимое лицо Ильсора или любого случайного менвита.

— Сначала замуж должна выйти Стелла, а потом… где-то около двадцатого рао… Да, двадцатого я выйду замуж за того, кого люблю! — воскликнула Лиона, воздев к небу руку с кристаллом. Тот на мгновение вспыхнул.

— Ты помнишь, что осенью любила меня? — не удержался Риэм.

— Ага. Алевия, побег, всякое такое… Но он!.. Он похож на Тео-Дена из «Летописи Одного». Высокий, мужественный, с благородной сединой!

— А про меня ты говорила, что я похож на Дор-Гери. Помнишь, ты тогда ещё мыло потребовала?

Риэм заправил за заколку выбившуюся прядь волос и украдкой вздохнул. Так себе воспоминание, конечно, но это был первый раз, когда любимая проявила к нему внимание не только как к ассистенту.

— Да… было. Прости. Наверное, я некрасиво поступаю с тобой, но…

— Я всё понимаю. Менвит выигрывает у арзака, несомненно.

— Я вас никогда не выдам, если ты об этом, — возмутилась Лиона. — Но…

— А вот за это спасибо! — фыркнул Риэм. Получилось донельзя саркастично. — Ладно… Раз уж ты спешишь… — Он глубоко вдохнул, набираясь смелости, и выпалил: — Поцелуй меня на прощание!

Непростительная наглость. Вспомнилось, как он целовал милую ведьму в висок, когда лечил от алевии. После этого не было ничего большего… да и новых поцелуев не случалось. Наверное, Лиона не так уж его и любила. В конце концов, алевию могли вызвать те усыпляющие цветы. Эльтайны, да? Местные звали их маками.

— Хорошо, — неожиданно согласилась Лио-Лай.

Она зависла на метле над головой Риси и нагнулась к Риэму. Длинные волнистые локоны с лёгким шелестом соскользнули вперёд. Под вуалью на миг мелькнули серые глаза. Риэм зажмурился, не в силах вынести её взгляд.

Касание губ оказалось лёгким и мимолётным, как брызги одинокой волны, перехлестнувшей через парапет. Риэм успел провести кончиками пальцев по щеке милой ведьмы да задеть носом край вуали, а она уже улетала вдаль с тихим и немного грустным «прощай».

— Ну и дура! — припечатала Ал-Рос. Оказывается, Риэм забыл выключить передатчик.

Лиона была уже далеко, и тут до него наконец дошло: она несёт кристалл Верховному!

Риэм направил Риси вслед за ведьмой. Догнал лишь у самых гор и увидел, как хищная птица с загнутым клювом и пятнистым брюшком выхватила кристалл и попыталась удрать.

Однако в птицу угодила сиреневая молния, кристалл снова оказался у Лионы, и она тут же скрылась в тумане.

Птица кое-как выправила полёт и раздражённо заклекотала.

Риси решил вернуться в Озёрный край, и всё время пути она следовала за ним, держась справа-сзади. Странно. Хищные птицы — одиночки, а эта даже знакома с правилами построения в авиации.


* * *


На этот раз восстановиться удалось быстрее — уже к десятому рао Арк-Мин ходил сам, хоть и с тростью.

Трость ему подарила Рамина. Королева-мышь заказала её у мигунов, а те, по словам Вей-Кана, обожали красивые вещи. Трость оказалась из тёмного дерева, с набалдашником в виде головы попугая с глазками-хризолитами. Будь Арк-Мин величественным аристократом, подарок пришёлся бы ему по вкусу, а так он не знал, что с ним делать. Не успокаивал даже тот факт, что гудвинцы к баснословно дорогим подаркам относились ничуть не трепетнее, чем к банальному букетику полевых цветов.

Вчера вечером Ильсор сказал, что в ответ будет вполне приемлемо подарить какое-нибудь милое украшение, пусть даже и простенькое — Рамина была арзачкой по происхождению и не интересовалась стоимостью подарка.

Об этом Арк-Мин раньше не слышал, поэтому потребовал объяснений. Ответила ему Гелли. С каким-то романтично-загадочным лицом она поведала: жила-была некогда фея Рамина, но коварная Арахна заколдовала её, и теперь Рамина пребывает в обличье мыши, покуда проклятье не будет снято.

Это так напоминало старую арзакскую сказку про Принцессу-мышку, ждущую своего верного рыцаря, что в Гудвинии просто обязано было оказаться правдой.

Впрочем, сказка сказкой, а подарок Рамине сделать надо, потому что на днях Арк-Мин её обидел. Он передал ей книги. Большую стопку книг, на которой королева-мышь могла стоять как на трибуне. Рамина, конечно, поблагодарила, но опущенные уши выдали свою хозяйку — она получила совсем не то, что хотела.

Арк-Мин долго думал, что можно сделать. Он понятия не имел, как выглядят извинения за неоправданные ожидания у арзаков, поэтому решил пока просто отдариться за трость.

Менвит обратился за помощью к Ваэри и Юни, и те привели его в мастерскую Анниа. Там обнаружилась коробка с подписью «Девичьи безделушки. Берите и дарите кому хотите».

Под безделушками мастерица подразумевала россыпи простеньких колечек с маленькими камушками, нити бус из речного жемчуга, серьги, которые так полюбились Лио-Лай… Надо ли говорить, что у менвитов все эти штучки были бы безумно дороги? Хотя для королевы-мыши они вполне могли оказаться чересчур простыми.

— Главное — не цена, а внимание! — заявила Ваэри и добавила себе под нос: — Особенно в вашем с Раминой случае.

Арк-Мин не понял, чем так примечателен «их с Раминой» случай, но подарок выбрал. Тонкое колечко из золотой проволоки, сплетённой в косичку, с тремя точечками бирюзы. Рамина как-то обмолвилась, что её любимый цвет — морской волны, а не зелёный, как все думали.

Сегодня королева-мышь зачем-то заглянула к девушкам, и Арк-Мин, воспользовавшись возможностью, позвал её на прогулку. Рамина согласилась и проследовала на его плече на укромную полянку во фруктовой роще.

Её Арк-Мину подсказал сержант Хин-Сан. Он раздобыл мольберт и краски и теперь бродил в свободное время по округе, рисуя пейзажи.

Хин-Сан описал полянку как хорошее место для свиданий. Ну, вряд ли разговор с Раминой можно было назвать свиданием, однако место оказалось красивое. Шатёр из белых яблонь, с трёх сторон оплетённый кустами малины, а четвёртой выходящий на голубое озеро, в котором отражаются горы.

Арк-Мин пересадил королеву-мышь на толстое обтёсанное бревно, явно принесённое сюда специально, а сам устроился рядом на траве.

Оба долго молчали. На скалу на берегу приземлился взъерошенный сокол, и Арк-Мин засмотрелся на то, как птица с недовольным видом приводит себя в порядок.

— Вы хотели поговорить со мной, — напомнила о себе Рамина.

— Да. Ваш подарок очень дорог для меня, — признался Арк-Мин, доставая из кармана колечко. — Возьмите. Сойдёт за диадему, а когда расколдуетесь, сможете на пальце носить.

Почему-то на словах о том, что подарок очень дорогой, Рамина впала в радостный ступор. Когда она принимала колечко, лапки у неё чуть заметно подрагивали — Арк-Мин даже почувствовал лёгкий цап мышиными коготками.

Рамина сняла свою корону и, положив её на бревно, примерила новую. На взгляд Арк-Мина, смотрелось даже лучше. Старая её корона всё же была грубовата — древняя работа с почти неогранёнными камнями.

Менвит достал начищенный до блеска портсигар и поставил его перед королевой вместо зеркала с вопросом:

— Вам нравится, Рамина?

Она не успела ответить — сокол всклекотнул, снялся со скалы и, молниеносно ухватив фею когтями, полетел прочь.

— А ну стой! — заорал Арк-Мин и помчался за птицей.

Сокол летел неторопливо и довольно низко — обычно эти птицы под облака уносятся. Арк-Мин хромал следом. Сбил с ног орнитолога Белиса, отдавил руку сидящему под деревом майору Ол-Кету и, наконец, понял: не угонится. Тогда же Арк-Мин вспомнил, что королева, хоть и мышь, но фея, а значит, вполне способна освободиться сама.

— Рамина, вернись ко мне! — крикнул он, надеясь, что фамильярность выведет её из ступора. По крайней мере, менвитку бы такое разозлило.

Ну-у… Что-то определённо произошло. Мышь засверкала, сокол всклекотал от боли, а затем рухнул вниз, увлекаемый к земле весьма… привлекательной женщиной. Странно, лётчики-оборотни вроде из своих ранвишей в одежде возвращались…

Когда Арк-Мин и примкнувшие к нему во время погони люди добежали до места падения, Рамина с потерянным видом сидела на земле, сжимая в кулаке лапу сокола. Увидев, что уже не одна, она вскрикнула и прижала птицу к себе, закрываясь её крыльями от взглядов.

— Что это за цирк? — хмуро поинтересовался Ол-Кет.

— О, проклятье сняли! — обрадовалась Ваэри, высунувшись из-за дерева.

— Ваше Величество, может, хоть платье себе наколдуете? — кашлянул Арк-Мин, отводя взгляд.

— А птичку я заберу, — вклинился Белис. — Неговорящая птица в Гудвинии! Нонсенс! И вообще, вы ей лапу сломали!

— Кхм, уважаемые мужчины, свалите-ка отсюда! — потребовала Ваэри. — Это мне уже ничего не страшно, а Рамина к такому не привыкла.

Все разошлись, сверкая красными ушами. Белис и Арк-Мин отвернулись, но остались на месте. Ваэри передала орнитологу сокола, и арзак убежал, нежно прижав птичку к груди и обещая ей лечение у лучшего врача Рамерии.

Минут через пять (неужели наколдовать платье так сложно?) Арк-Мину разрешили повернуться. Он смог детально рассмотреть Рамину.

Тонкая, высокая для арзачки, с молочно-белой кожей и чёрными кудрями почти до колен, в длинном струящемся платье без рукавов, открывающем изящный росчерк ключиц. Лицо сердечком, алые губы, приподнятый нос и огромные, бездонные чёрные глаза. Такими только и гипнотизировать! Но самой странной чертой оказались серые мышиные ушки на макушке. Интересно, хвост у неё тоже есть? Инстинкт самосохранения подсказывал, что лучше не спрашивать.

Стояла Рамина как-то неуверенно, практически висела на плече Ваэри.

— Что-то пошло не так? — с беспокойством спросил Арк-Мин.

Рамина попыталась что-то сказать, но получилось лишь невнятное бормотание.

— Рискну предположить, — вздохнула Ваэри, — что мышь и человек слишком отличаются друг от друга, чтобы она, пробыв под заклятьем так долго, сохранила мышечную память.

— Вас надо врачу показать, — сказал Арк-Мин. — Думаю, полковник Лон-Гор подскажет, как с этим справиться. Пойдёмте в лазарет?

Рамина рвано дёрнула головой. Это движение вполне можно было принять за кивок.

Идти она не сможет, значит…

Арк-Мин шагнул поближе и легко поднял Рамину на руки. Ваэри забрала трость и пообещала сходить за брошенным портсигаром, а менвит зашагал к лазарету, забыв про хромоту.

Рамина уютно устроилась на руках у Арк-Мина, положив голову ему на плечо, будто так и должно было быть.

Хорошо, что она теперь человек — книги читать однозначно будет удобнее.

Глава опубликована: 24.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх