↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9. Неделимое целое

На мир неторопливо опускались сумерки. Ещё минут десять — и мягкие чёрные лапки украдут солнце с небосвода. Пушистый ранвиш будет катать его по своему гнезду на потеху ранвишатам, а утром, когда они заснут, свернувшись в маленькие клубочки и закрыв глазки-звёздочки, махнёт длинным хвостом — и солнце выкатится обратно на небо.

Ол-Кет выдохнул и, налив себе воды, выпил целый стакан одним глотком. Опять сегодня до хрипоты наговорился.

За последние два месяца майор стал экспертом по сказкам. Его «девочка», бледной тенью прячущаяся в одеяло, незаметно превратилась в «дочку», и Ол-Кет теперь рассказывал ей сказки по вечерам, если успевал зайти в лазарет до отбоя.

Никому не удалось выяснить у Ваэри, что именно с ней сотворила та гадюка, но досталось девочке сильно. Хотя Гелли и пыталась тогда загородиться от Ол-Кета, он видел, как она доставала красные осколки. А потом, когда всё закончилось, он держал рыдающую девочку на руках и безуспешно пытался её успокоить.

К сегодняшнему дню Ваэри наконец стало лучше. Она высунула нос из-под одеяла и даже поздоровалась с Ол-Кетом. А он, усевшись на вторую кровать, начал рассказывать очередную сказку про ранвишей. Раньше вспоминал те, что сочиняла давным-давно его мать, но они кончились, и теперь Ол-Кет сам придумывал новые.

Почти следом за ним, не во время обхода, являлась Гелли. Она осматривала пациентку и уходила, оставив дверь самую малость приоткрытой. Ол-Кет подозревал, что и другие двери в лазарете в это время распахивались. Ладно, пусть слушают.

Ему не хотелось уходить, когда Ваэри засыпала, но приходилось. Надо было проверить, чем занимаются подчинённые. Разогнать полуночников, порычать на часовых («То, что у нас тут нет врагов, не значит, что можно спать на посту!»), посмотреть, наведён ли порядок на кухне…

Днём Ол-Кет просматривал отчёты, которые составлял низведённый до уровня секретаря Дер-Раох, поправлял, если надо, график работы (огород, рыбалка, караул, кухня, уборка…), гасил конфликты, которых было довольно много…

Внимания на всё не хватало. Неделю назад, например, сдуру послал на вылазку отряд Вел-Зора. Нет, ладно ещё сам отряд, но его командира явно посылать не следовало. Скотёныш сотрудничал с врагом и не залетел на гауптвахту только по требованию Лон-Гора. Хотя пребывание в лазарете иногда было хуже гауптвахты…

Кстати, несмотря на удачное завершение вылазки, после неё Вел-Зор снова оказался в лазарете, и сейчас Ол-Кет собирался выяснить, что послужило этому причиной.

Он закрыл дверь и направился в кабинет Лон-Гора. Собрания нового командования экспедиции давно переехали туда.

Сегодня в кабинете собрались все. Лон-Гор сидел за своим столом и листал какой-то из гадюкиных журналов. Ильсор и Гелли устроились в кресле — рассчитанное на менвитов, оно спокойно вмещало двух арзаков. Второе кресло облюбовал Мей-Кион, а на подлокотнике угнездился Арнис с парой блокнотов. Ирлен и Сион обитали на подоконнике. Сол-Дит прохаживался туда-сюда, вписывая имена в какие-то таблички-столбики, пришпиленные к стене.

— Моральное состояние экипажа, — пояснил Лон-Гор Ол-Кету. — Радикалы с обеих сторон, серьёзно пострадавшие с обеих сторон, подозрительные личности, адекватные.

— И где в этом списке я?

— В последней категории. Хоо знает, что у вас в голове, но договориться с вами можно.

Ол-Кет не уставал удивляться арзакской искренности и нахальству некоторых… лётчиков.

— Что с Вел-Зором? — спросил майор.

— Бессонница, кошмары… подозреваю, что и галлюцинации, — отозвался Лон-Гор. — Ну, и лицо, вы видели.

Ол-Кет видел. Когда капитана притащили из гадюкиного логова, майор сперва подумал, что парень — не жилец. Как потом рассказал сам Вел-Зор, Оро-Эн содрал с его лица кожу, потому что твари понадобилось что-то, во что капитан ухитрился вмазаться именно рожей.

— Больше капитана никуда не посылайте — я его от службы отстраняю, — сообщил Лон-Гор.

— Есть. Будут ещё распоряжения, мой полковник?

— Пока нет.

В дверь постучали, и тут же вошли Лем-Ро и Ер-Вис, второй капитан пехоты.

— Мой полковник, вертолёты обнаружены, — доложил лётчик и тут же добавил: — Но вернуть их не представляется возможным. Они всё ещё… м-м… живы.

— Видимо, оживляла их не Виллина, — констатировал Ильсор, раскрывая голоэкран планшета. — Её подручные?

На голоэкране появился небольшой список. Ваэри, Вел-Зор, железные рыцари, Ланат, Лем-Ро, Оро-Эн, Рин-Сай, Эот Линг (мелкий деревянный клоун).

— Это список тех, кто вступал с ней в контакт? — спросил Лем-Ро.

— Да.

Гелли молча вычеркнула из списка его и Рин-Сая.

— Спали вповалку на полу лазарета вместе с половиной эскадрильи и десятком пехотинцев, — покивал Лон-Гор. — Не делайте так больше — полы, в конце концов, холодные.

— Рыцарей тоже можно убрать, — добавил Ирлен с подоконника. — Их руки не приспособлены для работы с порошками.

— А у клоуна вообще пальцев нет, — сказал Лем-Ро. — Только кулаки.

В списке остались двое арзаков, Вел-Зор и майор. Ол-Кет не знал, кто бредовее: умеющий рисовать Оро-Эн, сотрудничающий с менвитской колдуньей Ланат или лазающая по вертолётам Ваэри. С другой стороны, одну из трёх проблем может решить гипноз — Ол-Кет сам легко мог заставить арзака выйти за пределы физических возможностей.

Но Ланата проглядел, специалист ранвишев. Проглядел…

В дверь снова постучали. Немного робко — менвиты так не делают.

— Войдите! — крикнул Лон-Гор.

На пороге показались двое. Пока Арк-Мин лежал в лазарете, они околачивались здесь вместе с Сионом. Геологи. Кенмил и Ораис.

— Извините, что отвлекаем, — сказал один из них.

— Мы проводили инвентаризацию в лаборатории, — затараторил другой, — и выявили недостачу. Нет инструментов. И у техников тоже. На кухне пропала походная посуда, у химиков…

— Ораис-с-с! — предостерегающе зашипели Сион и Кенмил. Тот тут же замолчал, и Сион попросил: — Помедленнее, пожалуйста.

— У нас пропали инструменты, походная посуда и несколько спальных мешков, — перечислил Кенмил. — У нас, геологов, за инвентарь отвечал Эльни, но мы не можем его найти.

— Так, — произнёс Лон-Гор, стукнув пальцами по столешнице.

Из полутьмы коридора выскочил Наит и, заметив двадцать первого, выпалил:

— Капитан Мей-Кион, инвентаризацию в лаборатории провели. Ир-Лат говорит, у нас заготовки для взрывчатки пропали. Все сорок четыре штуки.

— Так, — повторил Лон-Гор.

— Мой полковник! — крикнули из коридора. — Тут Айни с лестницы грохнулся и голову разбил!

— Так! — рявкнул Лон-Гор, подскакивая. — Перекличка! Быстро!

— Арнис, идём оружие проверим! — сорвался следом двадцать первый.

Ол-Кет и лётчики выбежали за ними. Какого Хоо тут опять творится?!


* * *


Это невероятно противное чувство, когда, будучи аж целым полковником, ты мысленно взываешь к товарищу: «Мон-Со, Хоо тебя побери, спаси меня!» Чувство собственной беспомощности угнетало почище того страха, который Лон-Гор испытал, проснувшись после переворота.

Лечить, лечить, лечить… Жертвы «Диавоны», Ваэри, Тин-Мор, бывшие пленники Лин-Фай… Надо было где-то разжиться новыми медикаментами и, следовательно, научиться ими пользоваться. Спасибо Элли, которая свела рамерийских врачей с Борилем и Робилем — из дружеских перепалок этих двоих можно было почерпнуть много полезного.

Многое приходилось изобретать с нуля, особенно когда дело касалось пострадавших от колдовства. Ещё надо было следить за Гелли, чтобы она не забывала про сон и еду в своих исследованиях. Пока что коллега перекапывала записи Лин-Фай в компании зоологов и ботаников. Химики и геологи помогали по мере сил, но это было не их поле.

Кроме этого, требовалось быстро и качественно натаскать хотя бы полтора десятка человек до уровня медбратьев — это явно понадобится.

Ну и, конечно, Лон-Гор должен был следить за порядком в Ранавире: чтобы две части экипажа не поубивали друг друга, чтобы Ол-Кет и Мей-Кион навели наконец порядок в огороде и чтобы плодами этого самого огорода никто не потравился…

Ах да, ещё же каждый день приходили менвиты, которым нужно было знать, что делать дальше. Мир у них рухнул, понимаете ли! На самом деле беседы с большинством из них сводились к коротенькому диалогу:

— Мой полковник, что дальше?

— То же, что и раньше. Представьте, что у вас вдруг появилось много новых знакомых. Просто знакомых.

— Мне что, надо подойти к арзаку, поздороваться и спросить, как его зовут?

— Можно просто поздороваться.

После этого менвит обычно уходил думать и возвращался дня через два.

— Поздоровался. Он убежал.

Или:

— Поздоровался. Поговорили. Завтра ещё поговорим — мы за обедом сидим рядом.

Гражданский корпус явился централизованно: ещё когда Арк-Мин и Лиона были здесь, Ир-Лат и Кем-Нор заглянули как-то вечером. Оба почему-то считали геолога непререкаемым авторитетом, поэтому и вопросы адресовали ему. Арк-Мин покачал головой и сказал, что ему нравится удивляться, а арзаки способны удивлять. С того дня в лаборатории вечно что-то гремело, звенело, горело, вспыхивало… Под весом Риси чуть не обвалилась крыша, а Гроур, ещё один питомец Лио-Лай, был послан в Фиолетовую страну с одним из зоологических ружей и парой толстых тетрадей.

Всё было, в общем-то, неплохо, если бы не лётчики. Вернее, лётчики, как организаторы спасения арзаков, страдали от него меньше всех, но их подвела связь.

Пилот и техник — неделимое целое, на котором основана эскадрилья. Каждая пара должна работать с идеальной слаженностью.

Пока арзаки были рабами, всё было в порядке, но сейчас связь распалась. Это как если бы вместо азота главным газом атмосферы стал кислород: лёгкие на месте, воздух есть — а чем дышать?

Можно было надеть скафандр с дыхательным аппаратом. Мон-Со так делал в самом начале, когда пытался наладить отношения с Ирленом. Они долгое время говорили только о работе.

Но вертолётов не было, и их долгое время не могли найти. Эскадрилья напоминала склад списанных батарей от лучевиков.

Нет, радикалов там вроде не наблюдалось — даже Тин-Мор притих. Но лётчики приходили к Лон-Гору чаще прочих, а техники выносили мозг Ильсору. Тот уже не раз просил совета, но что Лон-Гор мог ему сказать? По-хорошему, самому бы ими всеми заняться, однако раса подвела. Лон-Гор раньше и подумать не мог, что однажды ему покажется неудобным быть менвитом.

И вот, наконец, Лем-Ро и Ер-Вис сообщили прекрасную весть: вертолёты обнаружены. Похоже, местные птицы пришли на помощь.

У Лон-Гора уже был готов план, и полковник хотел тут же его изложить, но опять не повезло. Во-первых, вертолёты всё ещё не умерли, если о них можно было так сказать. Во-вторых, вслед за радостной новостью последовали тревожные. Пропали геолог и кое-какой инвентарь, включая взрывчатку, а потом Хин-Сан принёс в лазарет зоолога с раскроенным черепом.

Айни… А ведь Лон-Гор напрочь забыл о своём обещании! Когда Гелли буквально вырвала Мон-Со у смерти, Айни, который следил за искусственным жизнеобеспечением, лишился воспоминаний об операции. Лон-Гор тогда пообещал Гелли вернуть их при первой возможности.

Сегодня оперировать вновь взялась она — Лон-Гор бы вряд ли справился, даже имей он самое современное оборудование.

Однако полковник не бросил Гелли и честно ассистировал — давал теоретические советы, по большей части. Кажется, в момент становления Гелли жёлтой феей у неё случился небольшой разлад со способностями. Сила возросла или что-то вроде.

Когда операция закончилась, оказалось, что вся предсуетная компания, за исключением Арниса, сидит на своих местах.

— Итак? — вздохнул Лон-Гор, падая в кресло.

— Недостача кучи всего, включая одну винтовку с запасом батарей, — отчитался Мей-Кион, помахав блокнотом. — Весь список пропавшего напоминает экипировку диверсионного отряда. Не такого как наш, а настоящего, готового убивать.

— Пехота на месте в полном составе, — сказал Ол-Кет.

— Лётчики тоже, — сообщил Лем-Ро. — Как и Гражданский корпус.

Наступила очередь Ильсора и Ирлена. Они поведали, что куда-то пропали два геолога, один техник и девять человек из бывших рабов Эн-Рал.

Только этого не хватало! Теперь обстановка ещё больше обострится, потому что все будут ждать опасности, а менвиты — ещё и мести.

Нет, так не пойдёт. Надо как-то сплотить экипаж… обе его части друг с другом. Нужна чёткая, слаженная структура, команда. Нужно общее и, к несчастью, довольно рискованное дело.

— Капитан Лем-Ро, соберите эскадрилью. Майор Ол-Кет, вас я попрошу разработать план операции. Экипажу предстоит вернуть вертолёты на место.

Глава опубликована: 21.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх