↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мои миры, твое отчаяние. Танец первый (джен)



Беты:
Алёна Black до 19 главы, Lux_In_Tenebris весь текст, Viktoria98027
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что может желать маленький мальчик-сирота? Может счастья и простого человеческого тепла? Дурсли отказываются от десятилетнего Гарри, и опеку над ним приходится взять Северусу Снейпу. К чему это может привести? Что будет, если в итоге Гарри выберет свой собственный путь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 42. Сплетни и откровения

Гарри поймал себя на мысли, что в последнее время слишком уж часто просыпается в Лечебном крыле. Рядом с ним на постели лежал Гримм, растянувшись в полную длину и обнимая мальчика передней лапой.

Последние межотрядные соревнования вспоминались весьма размыто и как-то по частям. Перед глазами все еще стояли начавшие разлагаться трупы. Гарри передернуло, а по телу пробежала дрожь. Он признался себе в том, что это было действительно кошмарно.

Мальчик приподнялся в постели и оглянулся по сторонам. В комнате помимо него лежали и члены его отряда. Вопрос о том, зачем с ними в одну палату положили девочек, все еще оставался открытым.

Дверь скрипнула и в комнату, тихо ступая, вошел Каркаров.

— Как ты?

— Нормально, — ответил Гарри.

— Ты проспал около суток. У тебя был нервный срыв. Вам всем дали очень сильные успокаивающие зелья. Они еще действуют, поэтому ты можешь себя чувствовать немного заторможенным. Твои друзья сейчас находятся под действием Сонного зелья. Не волнуйся. Через несколько дней они будут в порядке.

Мальчик кивнул. Директор опустился рядом с ним на стул. Сириус продолжал спать.

— Ты можешь рассказать, что точно там произошло, после того как проклятие начало действовать?

— Я не знаю, что было с другими… Передо мной появлялись мои страхи… Но это была не простая демонстрация, как в случае с боггартами. Этот туман будто бы был разумным. Он выбирал точно то, что заставит испугаться до одури. И он атаковал. Еще туман уговаривал меня… Сначала убить всех, а потом умереть самому… Он принимал самые неожиданные формы.

Мальчик сжал пододеяльник в руках.

— Я нашел вражеское знамя. И их капитана. Я заставил его снять проклятие, но у него ничего не получилось. Туман начал смеяться над нами. А потом я услышал звуки шагов вокруг нас… И было ощущение, будто кого-то волокли по земле… Мы очень испугались. Я попытался… — Гарри замялся и попытался придумать более реальное объяснение. — …использовать очищающее заклинание. Оно не подействовало. И тут я почувствовал в себе волну магии… Ну… наподобие той, что была тогда с Бруевичем. Я действовал автоматически.

Директор осторожно погладил по голове сжавшегося Поттера.

— Все позади, Гарри, — улыбнулся он. — Ты смог уничтожить туман. Молодец! Что ты знаешь о Высшей магии?

Гарри заерзал на кровати.

— То, что она требует высокой степени концентрации, большого расхода сил и может быть опасна для детей, потому что примерно до четырнадцати лет как минимум магический фон у них нестабилен и это может негативно повлиять на них.

— Правильно, — кивнул Каркаров. — То, что ты вчера использовал, было заклинанием Высшей магии. Притом, Высшей Темной магии.

Мальчик снова напрягся.

— По какому признаку классифицируют заклинания в разряд Темных?

— По тому, преобладают ли разрушительные свойства над созидательными, насколько контроль над ними тяжел и относятся ли они к разделу повседневных или потенциально необходимых, — задумчиво пробормотал Гарри. — Это то, что я помню. Что-то мог и не перечислить.

— Основное ты назвал. То, что было использовано тобой, это Проклятие Поглощения. Очень сложное в контроле заклинание и настолько же сильное. С помощью него можно, например, остановить Дьявольский огонь.

— А что может произойти, если не справиться с ним?

— Непоправимое, Гарри. Тьма проклятия разрушает основу заклинаний, разбивая цепь плетения. Если оно попадает на человека, то может убить его, обрезав нити его существования. Проще говоря, отделив душу от тела.

Мальчик вздрогнул.

— Никто не пострадал?

Каркаров улыбнулся.

— Нет, все в полном порядке. Конечно, насколько это возможно после пережитого, — директор тяжело вздохнул. — Это заклинание используют крайне редко даже очень сильные Темные маги.

— Почему?

— Потому что оно питается непосредственно магией сотворившего, и маг не может долго удерживать его, просто обессилевает. В ситуции опасности это чревато. Просто потом не защитишься больше ни от чего. Да и в состоянии, близкому к обмороку, тяжело контролировать проклятие.

— Но я не чувствую истощения.

— В том-то и дело, — Каркаров устало потер переносицу. — Тебя подкосил туман, те ужасы, что ты наблюдал в нем, а не проклятие, которое использовал. Тем болем, в самом конце ты придал темноте форму Гримма. Кстати, почему именно он?

— Тьма начала ластиться ко мне, я подумал, что она как собака, и… — мальчик покраснел.

— Все ясно… — Каркаров кивнул себе, будто бы придя к каким-то выводам. — Когда я принес тебя в Лечебное крыло, то продиагностировал твое магическое поле. Честно говоря, меня пугала мысль, что ты можешь оставаться сквибом некоторое время или вообще перестать контролировать свои силы. Но я был приятно поражен, когда обнаружил, что твое магическое поле было абсолютно спокойно. Такое ощущение, что ты не использовал ничего сильнее обезоруживающего.

— Это уже интересно, — согласился Гарри. — Но я не знаю, как это объяснить.

— Когда дело доходит до тебя, наука начинает теряться в предположениях.

Мальчик кивнул и натянул одеяло до подбородка.

— Теперь вы накажете меня?

— Почему ты так решил?

— Моя магия могла убить…

— Да, могла. Но она была стихийной, а во-вторых, если бы не ты, это проклятие пришлось бы использовать мне. Мы не могли вскрыть ваш защитный купол, пока не возвели еще один над ним. Туман мог хлынуть в школу. Конечно, всю ее он бы не занял, но полкоридора на каком-нибудь этаже отвоевал бы. Могло пострадать много детей. Да и туман мог бы просто свести с ума. Думаю, это и было его целью. То, что хотел использовать изначально Владимир Стравин, капитан «Викингов», вызвало бы у вас просто парализацию страхом. Пока он поддерживал действие этого заклинания, остальные просто свободно обошли бы вас и забрали знамя. Но, видимо, Владимир оговорился и неверно закончил плетение. Во что это вылилось, ты уже видел. Здесь вообще нет виноватых. Это был Господин Несчастный случай.

Гарри удивленно посмотрел на него.

— Но проблемы у тебя все же могут возникнуть. Зрители прекрасно видели, что ты уничтожил туман высшей магией и захватил знамя соперников. Потом еще долго смеялся. Многим показалось, что это было реакцией на проигрыш соперников. Теперь тебя зовут не иначе как Демон Дурмстранга.

Мальчик поморщился.

— Я не хотел привлекать к себе внимание никаким образом.

— Понимаю, — кивнул Каркаров. — В твоем случае это тем более малоприятно.

— Угу.

— Гарри, а какие у тебя отношения с опекуном?

— Нормальные, — буркнул мальчик из-под одеяла.

— Хорошо, если так. После инцидента я отправил ему письмо и указал, когда мой камин будет открыт для него. Но он не пришел и не ответил мне. При этом я знаю, что с ним все в порядке. Меня это настораживает. Боюсь, если подобное будет повторяться и впредь, мне придется заявить об этом в Отдел Опеки в Министерстве магии.

— Не надо! — воскликнул Гарри и резко сел на постели, попутно разбудив пса. — Мы с ним просто поссорились на Рождество! Я напишу ему и извинюсь! Только ничего не сообщайте в Министерство! Там только и ищут причину, чтобы передать меня или Малфою, или Фаджу. Вы же знаете, к чему это может привести в итоге? И я не хочу бросать Дурмстранг.

Пес приподнялся на кровати, сел между директором и мальчиком, закрывая последнего, и оскалился. Каркаров на это только улыбнулся.

— У тебя прекрасный защитник. Я пока никуда ничего сообщать не буду. Но если с тобой будут плохо обращаться, ты обязан немедленно сообщить об этом мне. Хорошо?

— Да, — кивнул Гарри и немного расслабился.

— Что ж, мне пора, — директор встал со стула. — Кстати, у тебя в тумбочке стоит банка с очень вкусными огурцами. Тебе их вчера Виктор занес. Я не удержался и съел один. Ты же ведь не против?

Мальчик улыбнулся.

— Конечно же. Я поблагодарю Крама позже.

— Конечно, отдыхай. Тебе лучше сейчас еще выпить Сонного зелья. Отдых — это то, что нужно твоей нервной системе.

— Спасибо за все, — отозвался мальчик, вновь укладываясь в кровать.

* * *

После выписки из больницы снова начались тяжелые студенческие будни. По коридорам туда-сюда сновали толпы учеников, спешащих на занятия из кабинета в кабинет.

У господина Мейера все так же взрывались котлы, у госпожи Янку различные растения тянули к ученикам свои лианы, листья или бутоны, требуя к себе внимания или свой кусочек студента. На трансфигурации мыши превращались в кубки, кубки в кошек, кошки в амбарные замки, а амбарные замки в собак. Гоняк продолжал измываться над своими студентами, заставляя их больше прыгать, бегать или выполнять иные физические упражнения, доводя несчастных детей до изнеможения. Соловьев был так же безрассуден и безразличен, Уилсон строг и внимателен, а Шульц критичен и придирчив. На Бытовой магии пеклись пирожки и изучались самые модные укладки волос. На Политических знаниях господин Брэгг ни на минуту не замолкал, рассказывая о всех хитросплетениях и интригах внутренней политики разных стран. Госпожа Мадей продолжала строить глазки не видящему никого, кроме госпожи Янку, господину Новотному. Целитель Пришейухов Назар запальчиво расписывал своим ученикам преимущества использования маггловской клизмы перед целым разрядом специальных заклинаний, предназначенных для этих же целей. Господин Яромир все еще не бросал попыток убедить студентов, что посох — это не только удобная дубинка для ближнего боя, но еще и очень полезная в хозяйстве вещь.

Не изменилось ничего, кроме самого Гарри и его отряда. Ребята были необычайно вялыми, бледными, тихими и изможденными. Казалось, что все они прошли буквально через ад. Хотя, по сути, так оно и было. Им довелось побыть в персональных комнатах ужаса.

Отряд «Викингов» выглядел не лучше. Ребята были максимально тихи и задумчивы. В какой-то момент Гарри поймал себя на мысли, что на нечто подобное он когда-то обрек старшего Бруевича, из которого выпил все светлые воспоминания после его выходки с фотографией.

Теперь за своей спиной Поттер постоянно слышал перешептывания, которые безмерно раздражали его. Мальчика теперь действительно боялись.

Единственными, кто продолжал воспринимать его так же, как и до соревнований, были члены его отряда и Крам. Виктор ни йоту не поменял своего мнения о нем. Он был так же вежлив, разговорчив и дружелюбен настолько, насколько ему позволяла его врожденная замкнутость.

Гарри был благодарен ему. Хоть в своей спальне он мог чувствовать себя свободно. Стоило ему появиться в коридорах или в Трапезном зале, как всеобщее внимание оказывалось прикованным к нему. На него смотрели так, будто бы он был вторым пришествием Гриндевальда.

В один из дней, когда Гарри пытался есть свой обед, к нему подошел пятикурсник, Юстин Шербан, с которым у него должна была состояться дуэль через несколько часов.

— Поттер, когда ты планируешь набирать себе слуг? — спросил он, подойдя к столу мальчика.

Поттер поднял голову от тарелки. Пытаться вывести соперника из душевного равновесия перед боем было весьма грязной тактикой. Если Гарри и собирался проигрывать кому-либо, то только в честном сражении. Дориан уже отложил ложку в сторону и потянулся к своей палочке, но был остановлен властным жестом Поттера.

— Шербан, а ты хочешь присоединиться? Я могу записать тебя на испытательные ко мне, — Гарри достал из сумки пергамент со списками студентов всех курсов, который был необходим ему для собрания глав.

Юстин выглядел немного растерянным.

— Предупреждаю сразу, что будет очень сложно. Мне не нужны слабые или бездарные подчиненные! С такими мира не захватишь. Так что здраво оцени свои силы. Хорошо?

Парень покраснел.

— Как ты смеешь думать, что я могу кому-то служить и работать ковриком для чьих-то ног? Ты слишком ушел в Темные искусства, если считаешь себя всемогущим!

— Не хочешь, значит, не надо. Тогда зачем ты первый задал мне вопрос?

— Просто так, хотел посмотреть, что ты из себя представляешь. Теперь я вижу, что ты гордишься своими знаниями.

Мальчик провел рукой по своим волосам.

— Я надеялся, что мой соперник будет серьезным и умным. Жаль, что ошибся. Да, я горжусь теми знаниями, что у меня есть. Не вижу в них какой-либо проблемы или угрозы для себя или моих близких. Еще вопросы? Если их нет, то, может бать, дашь мне доесть?

Шербан ударил рукой по столу.

— Как ты смеешь так со мной говорить? Ты всего лишь первокурсник! Что, выбрал себе в кумиры Гриндевальда и думаешь, что круче всех? Да тебя пора выбросить из школы. Убирайся в свою Англию!

Гарри закрыл глаза, глубоко вздохнул, а потом встал со своего места и внимательно посмотрел на парня перед собой, как будто видел его в первый раз.

В помещении стояла гробовая тишина. Все смолкли еще в самом начале разгоревшегося конфликта. Никто из глав и учителей пока не вмешивался.

— Ты отвечаешь за каждое сказанное тобой только что слово? — вкрадчиво поинтересовался Гарри.

Стаканы на столе подозрительно завибрировали, и повеяло холодом.

— Да! — нахально воскликнул пятикурсник.

— Хорошо, — кивнул Поттер. — Тогда докажи. Прямо сейчас.

— Я тебе ничего не должен, — поспешно вскрикнул Шербан.

— Так же, как и я тебе, — лениво отозвался Гарри. — Я не собираюсь ни перед кем оправдываться. С твоей стороны было глупо попытаться вывести меня из себя перед предстоящей дуэлью. Ты надеялся на то, что я начну стесняться собственных знаний и умений? Что не рискну применять большую часть из них на нашей с тобой дуэли? Ты очень сильно ошибся. Теперь победить для меня — дело принципа. И поверь мне, я это сделаю. Все, что я имею сейчас, получено собственным трудом. С нетерпением жду нашей дуэли.

Мальчик плотоядно оскалился и с гордо поднятой головой удалился из зала. Все зашумели.

Вечером в дуэльном зале был буквально аншлаг. Казалось, что все посчитали своим долгом посетить это мероприятие. Они предвкушали нечто зрелищное, тем более после того, как слух о выдающихся способностях Гарри облетел Дурмстранг несколько раз. Тут сразу же вспомнили историю о Бруевиче и его отряде, вернее, о том, что с ним случилось после столкновения с Поттером.

Но в некотором роде вся толпа этих зевак была разочарована. Зрелища не было. Дуэль не продлилась и двух минут. Гарри взошел на подиум. Ухмыльнулся сопернику.

На счет три он закричал:

— Кру…

И тут же отправил в растерявшегося от его выбора заклинания Юстина обезоруживающее, которое и попало в цель. Потом Гарри наложил на него связывающее и оглушающее. После чего молча вышел из зала, сопровождаемый своими друзьями.

Больше никто не горел желанием открыто провоцировать мальчика. Сплетни продолжали курсировать по школе, но в лицо Поттеру их уже никто не озвучивал.

* * *

— Гарри, давай сегодня потренируемся все вместе, — предложил Альберт в один из вечеров.

— Хорошо, — с легкостью согласился мальчик. Напряженность вокруг него здорово ему надоела.

Где-то через час все были в сборе. Офелия наконец-то справилась со своими волосами и заплела их замысловатую косу, за которую от нечего делать тут же принялся дергать Эдвин.

Альберт притянул заклинанием маты из угла комнаты и разложил их кругом.

— Думаю, нам всем надо поговорить о произошедшем.

Гарри согласно кивнул и первым по-турецки уселся на мат. За ним последовали остальные.

— Мне до сих пор снятся кошмары, — призналась Офелия.

— Мне тоже, — неохотно произнесла Беливук.

— А мне нет, — откликнулся Дориан. — Но спокойно думать о произошедшем не могу.

— Я тоже, — согласно кивнул Гарри.

— А я решил, что мой страх — это отражение меня. Нет смысла бояться зеркала, — отрешенно протянул Альберт.

В помещении повисла тишина.

— Я видела уродливого старика, — тихо произнесла Офелия. — Он тянул ко мне свои руки и говорил, что я отдана ему и его жена. Он требовал, чтобы я родила ему наследников. И… — девушка густо покраснела. — Чтобы доказала свою невинность. Если я не сделаю этого, моя семья будет опозорена. Я начала пятиться от него и хотела убежать, но тут появились мои братья и сказали, что не допустят этого. Они начали сдергивать с меня одежду и подталкивать к этому ужасному старику. Он хотел прикоснуться ко мне. Мне стало так противно. Меня замутило… Я потеряла сознание…

Мирослава обняла дрожащую девочку.

— Все хорошо. Тебе еще далеко до свадьбы вообще.

Цыганка покачала головой.

— Нет, — девочка печально улыбнулась. — Вообще-то у нас принято выдавать замуж до пятнадцати лет. Чтоб общество и окружающие не успели развратить нас и испортить. Чем раньше мы выйдем замуж, тем быстрее привыкнем к семье супруга, освоим свои обязанности и смиримся с новым образом жизни. Я даже не знаю, сколько у меня осталось времени…

— Но как ты родишь в пятнадцать лет? В смысле, это же опасно! — удивленно воскликнул Дориан.

— Разве? — удивилась Офелия, вытирая слезы. — И в тринадцать рожают. Моя сестра, например.

— Не волнуйся, — тихо произнес Альберт. — Мы сможем что-нибудь придумать, чтобы уберечь тебя.

— Спасибо… — девочка шмыгнула носом.

Снова все замолкли.

— А я оказалась посреди лесной поляны, а вокруг меня были люди, и все с оружием. Они кричали, в чем-то обвиняли. Они начали бить меня… Я кричала и пыталась вырваться, обратилась в волка… А потом… — голос ее сорвался. — Меня подожгли…

Гарри провел рукой по ее волосам.

— Мы не допустим этого.

Мирослава сжала руки в кулачки.

— Я сама не допущу подобного.

— Вот и молодец, — похвалил ее Дориан.

Эдвин опустил голову.

— Я оказался окружен множеством картин и скульптур. Они смеялись надо мной, говорили, что я не способен создать ничего достойного. Я почему-то бросился что-то изображать, сейчас осознаю всю глупость подобного, но тогда… Ни один штрих не ложился ровно. Цвета путались. Плавность исчезла. Я не мог выплеснуть ни одну мысль, передать свои ощущения или показать то, как вижу окружающее. Мой якорь, держащий меня в реальности, исчез. Я буквально начал задыхаться от невозможности выразить себя. Когда я это осознал, меня накрыло… Похоже, тогда я потерял сознание.

— Ты прекрасный художник, — улыбнулся Гарри.

— Да… Но меня ты так и не нарисовал, — обижено поджала губки Офелия. — А портретов Стана и Поттера у тебя полно.

— Я исправлюсь, — вскинул руки вверх Эдвин, будто бы признавая поражение.

— У меня все куда проще, — глухо произнес Дориан и поднял голову к потолку. — Я стоял в реке крови, а ваши трупы были среди этого потока. И вы проклинали меня, обвиняли в том, что я убил вас, чтобы насытиться… Это было так страшно… Я смотрел и не мог закрыть глаза или сдвинуться с места…

Гарри встал со своего места и прижал к себе полувампира.

— Любой из здесь присутствующих знает, что ты так никогда не поступишь. Я знаю, что убийства ради удовольствия — не то, что может привлечь тебя.

— Спасибо, — хрипло отозвался Дориан. — До сих пор эта картина стоит у меня перед глазами.

— Я видел нечто сходное, — громко произнес Гарри. — Ваши разлагающиеся трупы, которые обвиняли меня в том, что из-за собственного эгоизма я не смог уберечь вас, и просили меня умереть самому, чтобы спасти вас. А потом там была мама… Она повторила все тоже самое. Это жутко… Меня даже вырвало…

— А я оказался в обычном мире, простым магглом, который ничем не отличается от других. Пустым, серым, обычным, так же смотрящим на вещи, как и окружающие. Я потерял самого себя. Я больше не чувствовал вещей, эмоций, настроений, аур… Ничего! Когда-то это было моей мечтой, но на поверку оказалось самым большим страхом. Я ударился головой о стену, чтобы не видеть окружающего.

— Ты боялся потерять себя настоящего? — тихо спросила Мирослава.

— Да, очень.

Гарри вернулся на свое место.

— Давайте возьмемся за руки!

Ребята удивленно посмотрели на него, но сделали, как он просил.

— А теперь повторяйте за мной: я обещаю заботиться о своих друзьях!

Ребята улыбнулись.

— Я обещаю заботиться о своих друзьях! — прозвучал нестройный хор голосов, отразившись эхом от стен помещения.

— Теперь все будет хорошо, — уверенно произнес Гарри.

Никто не стал ему возражать. Каждому после озвучивания своих страхов стало гораздо легче на душе. Напряжение начало покидать детей, и в какой-то момент им всем показалось, что впереди их ждет исключительно белая полоса.

А около Хогвартса Хагрид снова нашел раненную сову. Уже пятнадцатую с начала января.

Глава опубликована: 06.05.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 324 (показать все)
-10 диоптрий, причем очки с круглыми линзами... Как он вообще до этого что то видел, ведь площадь стекла совсем маленькая, следовательно изображение бы ужасно искажалось.
Бля вначале ладно можно было миладраму развести, но когда он поступил в школу то бля нюня нюняй
Начало еще ничего, при всех его недостатках оно вполне читабельно.
Начиная с 17 главы у меня начали вытекать глаза. Автор неправильно строит фразы, неверно использует слова, не может правильно связать сложносочиненные предложения. Это временное явление (раньше-то не было настолько плохо)? Стоит ли продираться через корявый текст, и дальше будет лучше? Или все так и останется?
sкрепка
Сюжет-то хороший. Что любопытно, в сиквелах стилистика так на обе ноги не хромает. А здесь и правда иногда возникает ощущение, что русский для автора не является родным языком.
Прошу прощения, прочла начало и... этому ребенку точно десять лет? он изъясняется как не каждый взрослый может. А Снейп... мда... просто нет слов. Дочитала до 9 главы и оставила эту работу. Может быть, дальше там все и классно (не зря же столько восторженных отзывов и рецензий), но поначалу, когда читаешь, не оставляет ощущение чего-то нереального, так и хочется сказать:" Не верю".
Цитата сообщения Semchuk от 03.03.2019 в 00:41
Прошу прощения, прочла начало и... этому ребенку точно десять лет? он изъясняется как не каждый взрослый может. А Снейп... мда... просто нет слов. Дочитала до 9 главы и оставила эту работу. Может быть, дальше там все и классно (не зря же столько восторженных отзывов и рецензий), но поначалу, когда читаешь, не оставляет ощущение чего-то нереального, так и хочется сказать:" Не верю".

Это фантастическая история о волшебниках, поэтому там очень много всего крайне не реалистичного. Большой упор делается на эмоции и, наверное, на философию. Создаются искусственные маловероятные ситуации, которые можно рассматривать, как мысленные эксперименты, чтобы рассмотреть психологические модели.

Как по мне, качество очень высокое, но фанфик специфичный, в итоге это дело вкуса... Никак не могу гарантировать, что вам понравится дальше просто потому, что может не прийтись по вкусу.
Это просто НЕВЕРОЯТНО.Автор просто божество.Читала несколько часов подряд.Прописать целый мир, со своими законами и людьми.Каждому дописать историю,создать описание замка и корабля,и еще многое-многое.Это поистине шедеврально.Кланяюсь
Дочитала до 4 главы, мне понравилось повествование и описание мыслей Гарри. Но дальше? Господи, что курил автор, когда писал подобное?? Снейп - взрослый, адекватный мужчина, которому передают на попечение маленького избитого мальчика. И когда тот пытается помочь ему после травм, Снейп берет и кидает в него КРУЦИО?! Что? Что это за бред? Это мало того, что абсолютно нелогично, так ещё и совершенно не соотносится с характером Снейпа! Не говоря уже о том, что это вообще-то непростительное заклинание, за которое сажают в Азкабан! Конечно, почему бы не поддавшись непонятно чему не бросить пыточное заклинание в маленького ребёнка? А Гарри? Ох уж этот маленький мальчик с пафосными речами умудренного опытом сороколетнего мужчины, обвиняющий Снейпа в его схожести с тёмным лордом (о котором он, вообще-то узнал 5 минут назад). И, конечно, Снейп, поняв, что Гарри стойко претерпел всю боль от пытки, бросает в него Круцио ещё раз! WTF? И его последующие вопли про пожирателей с тыканьем в лицо метки и так далее? Что это за бредятина?! Хочется побриться головой о стену, а лучше побить об неё автора. Как после этого вообще можно читать дальше подобный фик и ещё писать какие-то хвалебные отзывы? Я в шоке, товарищи... Удивительно, что нашлись люди, которые смогли дочитать подобное произведение до конца.
Показать полностью
Вот не думала я что последовав рекомендациям прочитать этот фанфик так сильно разочаруюсь. Сложилось впечатление что у автора, извините, конечно, очень сильные психические проблемы, которые он изливает в этом рассказе. Я знаю что у Гарри было не лучшее детство, но не до такой же степени! Дурсли не были такими уж психами, а Снейп! Любимого персонажа это надо было так извратить, что кроме ненависти он больше вызывать ничего не может. Вы представили очень умного и хитрого персонажа каким-то неуравновешанный психопатом, которого срочно хочется упечь в дурку.
Я очень разочарована что последовала совету начать читать этот фанфик, я просто зря потратила время. Так же искренне не понимаю любовь многих к этому рассказу, вот в упор не вижу что можно полюбить в этом море жестокости и абсурда.
Я обожаю Ваше творчество
lamiras
Цитата сообщения lamiras от 15.05.2020 в 00:16
Вот не думала я что последовав рекомендациям прочитать этот фанфик так сильно разочаруюсь. Сложилось впечатление что у автора, извините, конечно, очень сильные психические проблемы, которые он изливает в этом рассказе. Я знаю что у Гарри было не лучшее детство, но не до такой же степени! Дурсли не были такими уж психами, а Снейп! Любимого персонажа это надо было так извратить, что кроме ненависти он больше вызывать ничего не может. Вы представили очень умного и хитрого персонажа каким-то неуравновешанный психопатом, которого срочно хочется упечь в дурку.
Я очень разочарована что последовала совету начать читать этот фанфик, я просто зря потратила время. Так же искренне не понимаю любовь многих к этому рассказу, вот в упор не вижу что можно полюбить в этом море жестокости и абсурда.

Как мне кажется, это личное дело автора изменять характер персонажей и переделывать историю. Может Дурсли в книге и фильме и не были такими жестокими, но автор в своем творчестве решил изменить это для дальнейшего развития сюжета. Тоже самое и со Снейпом. Есть фанфики, в которых Снейпа делают добрым и мягким человеком, в них почему-то, в большинстве случаев, все всех устраивает. Но когда этого персонажа меняют в обратную сторону, то сразу много негатива. Это достаточно жестокое произведение, соглашусь. Оно далеко не многим может понравится, но вот говорить, что у автора психические проблемы только потому, что этот фанфик не удовлетворил ваши вкусы - перебор.
Показать полностью
Шикарно, если честно. Понравился психологизм этого, я бы сказала, романа-фанфика. Иногда думаешь "Блин, пацану 10 лет!" Мысли у него, может быть и не по возрасту, но иногда интересно, как бы думала и вела себя я, пройдя через подобное
Прочитала до 14 глави больше не могу, с одной сторони много плакала хотя читала множество различных фф и ничего такого не было. С 2 сторони очень непонятний и отталкивает характер главных взрослих героей ,+ ну слишком умение мысли в Гарри в 10 лет.
Читать или не читать это ваш выбор, но можна найти наверное понятнии и логичнее фанфик ,я полагаю.
Nilira
Не плюсую а умножаю
Фанф замечательный, но есть одно но: не часто, но встречаются режущие глаз опечатки. Замечала примерно одну - две отписки на главу, такие, к примеру, как "в принце" - вместо "в принципе" и нечто подобное.
Отличный фанфик, очень советую!
Nilira
Снейп в интерпритации автора выглядит гадким... читать тяжело... Гарри в 10-11 лет не может так рассуждать. Чуствовать - да. Рассуждать - нет. Но! Автор имеет право изображать своих персонажей так, как он их видит. На то оно и АУ. Не нужно осуждать огульно. Прочитать и понять, что тебе это дало. Нужен ли тебе этот фанф или кинуть и недочитывать. Несколько фанфоф я кинула, поняв - не моё. Этот пока читаю. Скрипя зубами на профессора зельеварения Хогвартса.
ДанаГРРР
Читайте, во второй части слог станет легче, а в третьей - Снейп адекватнее )) жалко, последнюю автор подзабросил
То ли сказывается привычка выискивать чужие косяки, выработанная на работе, то ли я слишком много читала действительно граммотных работ, с хорошей вычиткой, но я каждый обзац нахожу какой-нибудь маленький неприятный косяк...
У меня вопрос : почему у автора 6 крестражей ( куда делась змея??) ...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх