↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Victory значит "победа": до самого конца (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 745 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Говорят, наступив на одну-единственную бабочку в прошлом, можно изменить все будущее. А возможно ли его как-то исправить?
Продолжение фанфика "Victory значит победа".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Отрывки воспоминаний, или Как все начиналось

Нахохлившийся феникс, сидевший на жердочке возле двери, издал короткий крик. Альбус Дамблдор протянул руку и погладил птицу по потускневшим алым перьям.

— Ты ведь знаешь, это все равно случится, хочется тебе того или нет. Чем быстрее это произойдет, тем лучше...

В дверь кабинета постучали. Директор откликнулся, приглашая визитера войти. В кабинет вошла Минерва Макгонагалл.

— Доброе утро, профессор Дамблдор.

— Доброе утро, профессор Макгонагалл. Чем обязан?

Она слегка приподняла брови, словно удивляясь его словам.

— Разве вы не помните? Сегодня двадцать пятое июля. Пора рассылать письма нашим будущим ученикам. Мне нужно скопировать список.

— Да, конечно, — понятливо закивал Дамблдор, за белой бородой мелькнула усмешка. — За целый год кое-что забывается. Возраст, знаете ли.

Макгонагалл, не зная, как реагировать на подобное заявление, подошла к высокой деревянной подставке рядом с книжным шкафом, похожей на пюпитр для нот. На ней лежала внушительного вида книга. Женщина раскрыла ее примерно на середине и немного пролистала вперед. Директор уселся за свой стол, притянув к себе последний номер журнала "Трансфигурация сегодня". В кабинете на несколько минут воцарилась тишина, которую время от времени прерывал шелест страниц и исходящий от портретов шепот.

— Надо же, — произнесла Макгонагалл, закончив при помощи заклинания копировать список имен и адресов на пергамент, — в этом году учеников на порядок больше, чем в прошлые годы.

— Ну разве не замечательно? — отозвался Дамблдор, соединив ладони вместе. — Столько молодых умов и талантов. И совершенно разных.

— И непослушных, — добавила Макгонагалл. — Нарушающих школьные правила.

— Вы о Келли?

— О ком еще. Вы не поверите, но я рада, что он закончил Хогвартс.

— Отчего же, поверю. Келли доставлял вам много хлопот. — Дамблдор добродушно улыбнулся. — Правда, никто не затмит одну гриффиндорскую компанию.

На обычно суровом лице Макгонагалл появилась теплая, но немного грустная улыбка.

— Это точно. Несмотря на их проделки, ребята учились блестяще. Ну, возможно, кроме Питера Петтигрю. А Келли...

Она покачала головой и вернулась к книге, скользнув беглым взглядом по строчкам. Затем вдруг нахмурилась, будто не поверив своим глазам.

— Эванс?

— Простите, профессор?

— Взгляните на это имя, Альбус, — попросила Макгонагалл.

— Дейзи Эванс, — прочитал он, склонившись над фолиантом. — Вас смутила фамилия? Но Эванс — нередкая фамилия... Вспомните хотя бы...

— Меня смутила не только фамилия, но и адрес проживания девочки! — Палец ткнул в соседнюю строчку. — Вы не находите это странным?

— М-да... — Дамблдор задумчиво провел ладонью по длинной бороде. — Это явно не в нашей стране. Возможно, имя девочки появилось здесь, потому что учиться в Хогвартсе — ее право?

— А еще, — чуть тише добавила Макгонагалл, тревожно посмотрев на директора, — странным кажется то, что это имя я однажды слышала от Лили Эванс... Лили Поттер сейчас.

— Родственница?

— Младшая сестра. Лили была уверена, что Дейзи тоже волшебница.

— Что же случилось? Ведь я правильно понял, с девочкой что-то случилось?

— Да. Она погибла вместе со своими родителями в автокатастрофе. Вернее... — Профессор замолчала, собираясь с мыслями. — Как мне рассказывала Лили, мост, по которому ехала ее семья, внезапно обрушился, и все, кто там был, упали в реку. Лили подозревает, что это обрушение произошло не без помощи последователей Сами-Знаете-Кого... Пожирателей смерти.

— Очень печально, — отозвался Дамблдор, отойдя к окну, за которым расцветал ясный летний день. Вдалеке, рядом с хижиной лесничего, виднелась маленькая человеческая фигурка — Хагрид, поливающий грядки на своем огороде. — Так почему вы так удивились, увидев это имя, Минерва? Вы предполагаете, что эта Дейзи Эванс имеет какое-то отношение к сестре Лили?

— Не могу сказать наверняка. Я ведь не была знакома с Дейзи Эванс. Да к тому же она погибла... Считается погибшей, — поправилась Макгонагалл, — поскольку тело девочки не было обнаружено.

— Вот как? — Директор повернулся спиной к окну. — А если допустить, что она каким-то образом выжила?

У Макгонагалл расширились глаза от изумления.

— Это слишком смелое предположение, Альбус!

— Возможно. — Дамблдор согласно кивнул. — Но знаете... Раз эта Дейзи в списке, нам все равно предстоит встретиться с ней.

— В том случае, если девочка захочет учиться здесь.

Профессор аккуратно свернула пергамент со списком, закрыла фолиант и направилась к двери. Феникс, словно попрощавшись с преподавательницей, сдавленно вскрикнул.

— Уверен, что захочет, — негромко, будто самому себе, сказал Дамблдор.


* * *


Виктория, разувшись, прошла на кухню, где мама готовила ужин. В воздухе витал сочный запах жарящихся котлет. Было так вкусно, что у Вики потекли слюни.

— Ну что, нагулялась с подружкой? — спросила мама. — Ужинать будешь?

— Ага, — ответила сразу на оба вопроса Вика.

— Тогда руки мой, зови брата и сестру и садись за стол.

— А где папа?

— Он задержался на работе, но скоро придет.

Виктория вприпрыжку побежала в ванную.

— И прикрой, пожалуйста, окно в спальне! — крикнула мама вдогонку. — Кажется, дождь начинается!

Окликнув сестру и брата, увлеченно смотревших телевизор в гостиной, девочка отправилась в спальню. Окно и вправду было открыто нараспашку, но это и неудивительно — в последние дни погода стояла сухая и жаркая. Вика глянула во двор, который постепенно окутывали сумерки, и закрыла окно. Под ногой хрустнула бумага. Виктория, нагнувшись, нащупала какой-то плотный прямоугольный предмет. При ближайшем рассмотрении это оказался конверт.

— Как странно... — пробормотала она, вертя его в руках. — Это что, письмо какое-то? Но откуда? Как оно сюда попало? Наверное, упало с неба.

Вика хихикнула, представив дождь из миллиона писем.

— А кому оно адресовано? — сама себя спросила она. Но строчки на конверте были настолько мелкими, что в сумерках не прочесть. На стол упал яркий круг от лампы. Вика присела на стул, пытаясь разобрать странный почерк. Удивило ее и то, что строчки были написаны зелеными чернилами, а в углу конверта отсутствовали марки. И еще... Перевернув конверт, девочка увидела то, что не заметила раньше: он был запечатан восковой печатью, украшенной изображением четырех животных и большой буквой "Н".

— Вика! Ужинать! — позвала мама. — Забыла?

Виктория, ойкнув, помчалась на кухню, по-прежнему сжимая конверт в руке.

— Мам, представляешь, это письмо я нашла у нас в комнате!

— Какое письмо? — рассеянно спросила мама, ставя на стол тарелку. — Садись, а то остынет.

Девочка села рядом с уже уплетающим ужин младшим братом.

— Вот это письмо. Только я не разобрала, кому оно адресовано.

Мама вытерла руки о полотенце и взяла конверт. Недоуменно повертела его, рассматривая со всех сторон.

— Говоришь, нашла в комнате?.. Откуда оно?

— Вот и я не знаю, — пожала плечами Вика. — Под окном лежало.

— Очень странно... — Мама прищурилась, вглядываясь в витиеватый почерк, и озабоченно нахмурилась. — Здесь все по-английски... Наш адрес, город, дом и... — Она вдруг умолкла и ошеломленно посмотрела на дочь. — Здесь твое имя, Вика.

— Что? — удивилась та, приподнимаясь, чтобы самой убедиться. — Ничего не понимаю. Кому понадобилось писать мне по-английски? Откуда письмо, там ведь написано?

— Нет... — запнувшись, сказала мама. — Обратного адреса нет.

— Есть, я видела, — возразила Виктория. — Прочитай!

— Нет! — вдруг твердо сказала мама, пряча конверт в карман. — Ешь давай! И никаких разговоров за едой.

— Но, мам... — начала Вика, но мать поспешно вышла из кухни. Девочка села обратно, чувствуя непонятную обиду.

Весь следующий день Виктория пыталась узнать у матери про загадочное письмо, однако та упорно не желала говорить об этом, каждый раз резко меняя тему. Девочку это сперва удивляло — мол, ведь это всего лишь какое-то письмо, что в нем может быть ужасного? А потом поведение матери стало раздражать. И в конце концов, вечером, когда отец пришел с работы, Вика, не выдержав, раскричалась.

— Почему ты не отдаешь мне письмо? Ты сама сказала, что там мое имя!

Женщина, перепугавшись, принялась успокаивать ее, бросив на мужа странный умоляющий взгляд.

— Дочка, присядь, — сказал отец, похлопав ладонью по дивану рядом с собой. — Что это с тобой? Сама на себя не похожа.

Помедлив, Виктория присела на краешек дивана. Действительно, что это на нее нашло? Ссориться с родителями из-за каких-то непонятных писем...

— Попробуем разобраться вместе, — спокойно сказал отец и обратился к маме: — Принеси это письмо.

— Но... А вдруг оно... оттуда? — понизив голос, будто надеясь, что дочь не услышит, сказала мама.

— А может, пришло время? Мы не можем до конца жизни скрывать.

Вика с недоумением переводила взгляд с отца на мать. О чем это они?

На лице женщины появилось страдальческое выражение. С минуту она стояла на месте, глядя на мужа, но затем исполнила просьбу. Он взял из ее рук письмо, посмотрел на свет, но ничего не увидел — бумага была слишком плотная.

— Очень интересно... Вот эта печать — что она означает? Похоже на какой-то символ или, скорее, герб.

Вика от нетерпения подпрыгнула на диване, заглядывая отцу под руку.

— Ну что там? От кого оно?

Отец вопросительно посмотрел на мать, как бы спрашивая, не против ли она? Та вздохнула и покачала головой.

— Так... Здесь написано только одно слово — "Хогвартс".

— А что такое Хогвартс? — спросила девочка.

— Не знаю. Никогда не слышал о таком месте. Если это место, конечно.

Стараясь не сломать печать, отец осторожно вскрыл конверт. В нем оказалось два свернутых листа из того же материала, что и конверт.

— Знаешь, по-моему, это даже не бумага... — удивленно сказал отец, разглядывая лист письма. — Похоже на пергамент, который использовали раньше вместо бумаги. Как чудно.

— И что здесь написано? — впиваясь в письмо жадным взглядом, спросила Вика, пропустив мимо ушей слова про пергамент.

— Хм... — Брови отца изумленно взметнулись вверх, когда он бегло пробежал глазами текст. — Это что, розыгрыш?

— Почему розыгрыш? — переспросила мама, подходя ближе. — Читай вслух, раз уж взялся.

— Да-да. — Он откашлялся. — Вот слушайте... "Школа чародейства и волшебства «Хогвартс»... Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов)"...

Виктория несмело улыбнулась. Действительно, звучит невероятно... забавно. Хогвартс — школа волшебства?

— А что дальше? — спросила мама, наоборот, стараясь сдержать улыбку. — Какое отношение ко всему этому имеет Вика?

— Дорогая мисс Кленова! Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.

Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 31 июля.

Искренне Ваша, Минерва Макгонагалл, заместитель директора.

В комнате воцарилась тишина, в течение которой родители озадаченно переглядывались. Вика сидела с широко распахнутыми глазами, пытаясь осмыслить услышанное.

— Я зачислена в школу волшебства? А... что за сова, которую надо отправить с ответом? Где ее взять?

— Милая, — мягко сказала мама, присаживаясь рядом. — Это всего лишь маленькая, но забавная шутка... Школа магии? Да такого просто быть не может.

— Откуда ты знаешь? — ощущая горючую смесь легкого разочарования и надежды, сказала Вика. — Да кому захотелось шутить надо мной?

Отец пожал плечами и отдал ей конверт с письмом.

— Значит, кому-то захотелось. Мама права, это как-то... неправдоподобно. Магии не существует.


* * *


Время близилось к полудню. За окном стояла хорошая погода, но вместо того, чтобы гулять, Вика сидела за столом у себя в комнате и рисовала. Ее подружка Алиса на неделю вместе с родителями уехала к морю, поэтому прогулки сейчас Вику не привлекали.

За закрытой дверью прозвучал звонок. Девочка даже не подняла головы, продолжая свое занятие. Кто бы там не пришел, ее это не интересовало. Однако вскоре в спальню заглянула мама.

— Вика... — начала она и почему-то запнулась. — Вика, к тебе пришли.

Виктория посмотрела на нее, мимолетно подумав об однокласснице Лильке. Кто, кроме Алисы, мог еще к ней прийти?

— Кто пришел? Лилька? Скажи ей, что я не выйду.

— Нет... Это не Лиля, — странным, встревоженным голосом сказала мама. — Это... кто-то совсем другой.

— А кто? — У Вики наконец проснулся интерес, и она встала из-за стола.

— Я, честно говоря... Идем, сама увидишь.

Вика вышла из спальни и вслед за матерью направилась в гостиную. Там находились отец и какая-то высокая женщина лет пятидесяти в строгом темно-сером костюме, в руках она держала черную одежду вроде плаща. Виктория растерянно остановилась на пороге. Эта дама пришла именно к ней? Но с какой стати?

Незнакомка пытливо смотрела на девочку, будто бы хотела получше запомнить.

— Здравствуй, Виктория, — поздоровалась она, чуть улыбнувшись.

— Здравствуйте... — робея перед этой строгой на вид женщиной, негромко сказала Вика и посмотрела на отца, также озадаченного ее визитом.

— Так все-таки зачем вам понадобилась наша дочь? — спросил он, беря инициативу в свои руки. — Кто вы?

— Не беспокойтесь, мистер Кленов, я отвечу на все ваши вопросы. Но сначала давайте присядем, разговор предстоит долгий.

— Мистер? — не преминул заметить отец, обменявшись с матерью ошеломленным взглядом. — Так вы что... иностранка? То есть... — спохватился он, — присаживайтесь, пожалуйста!

Незнакомка, слегка кивнув, присела на диван. Родители предпочли остаться на ногах, а Вика заняла кресло напротив.

— Что ж, для начала я бы хотела узнать, получила ли Виктория письмо?

— Уж не имеете ли вы в виду то забавное письмо из... как там... из Хогвартса? — пытаясь разрядить атмосферу, шутливым тоном спросил отец.

Женщина подняла брови, словно не находя в этом ничего смешного. У Вики взволнованно забилось сердце. Эта незнакомка точно не похожа на того, кто разыгрывает людей.

— Именно это письмо я и имею в виду, — прохладно сказала она и перевела взгляд на Вику. — Значит, вы уже в курсе. А то, что вы отнеслись к данному письму с недоверием, это неудивительно. Типичная реакция магглов.

— А откуда вы знаете про письмо? — нахмурился вдруг отец. — И что это за магглы такие?

— Присядьте, мистер Кленов, я же сказала, что все объясню по порядку.

— Но я... — начал он, но под пронзительным взором незнакомой дамы спорить передумал. Мужчина присел на подлокотник кресла и, сложив руки на груди, принял выжидательный вид. Мама продолжала стоять возле двери.

— Итак, первый вопрос. Письмо. Откуда я знаю про него? Все просто. Это письмо составляла и отправляла лично я.

— Значит, вы... — не удержавшись, насмешливо произнес мужчина и прикоснулся пальцами ко лбу, вспоминая, — заместитель директора школы волшебства...

— Все верно, — кивнула гостья. — Меня зовут Минерва Макгонагалл.

Вика тихонько ахнула и прижала ладонь к губам, когда Макгонагалл посмотрела на нее.

— Значит, это правда? — все-таки спросила Вика. — Школа волшебства существует? И я...

— Не сомневайся, Виктория, — увидев восторг на ее лице, чуть улыбнулась та. — И ты попадешь туда, если, конечно, мы договоримся с твоими родителями.

Отец покачал головой. Мать подошла к нему и, нагнувшись, что-то прошептала.

— Прекратите дурить дочери голову, — твердо сказал мужчина, вставая с подлокотника. — Что за абсурд? Магия, школа и прочая ерунда... Вы, что же, хотите сказать, что Вика — ведьма, колдунья... или как там это называется?

— Да, Виктория волшебница. Вам трудно в это поверить, я понимаю. Но факт есть факт, и с этим вы ничего не можете поделать. Виктория, — обратилась к девочке Макгонагалл и подняла ладонь, едва мужчина собрался продолжить свою тираду. — Скажи, пожалуйста, с тобой происходили когда-нибудь странные, может быть, даже пугающие вещи?

Вика, задумавшись, принялась чертить пальцем узоры на коленке. Потом подняла глаза на собеседницу, мимолетно глянув на родителей, словно опасаясь их реакции. Макгонагалл подбадривающе кивнула.

— Однажды, когда я захотела, чтобы... ну, чтобы мои волосы были не такими яркими, они... вдруг потемнели... стали каштановыми...

— Вика, что ты говоришь? — слегка возмущенно сказала мать, опешив от признания дочери. — Ведь это была краска для волос! И наверняка тут не обошлось без твоей подружки Алисы!

— Да нет же! — в свою очередь воскликнула девочка. — Я вам правду сказала, а вы не поверили! Потому что не хотите верить!

— Зато верю я, Виктория, — спокойно сказала Макгонагалл. — Что-то еще было?

— Да... — тихо ответила Вика, поглядывая на мать, которая явно больше не находила слов. — Иногда я заставляю вещи летать... А еще... бывают эти сны...

— Какие сны?

— Которые сбываются наяву... Это тоже волшебство?

— Несомненно, — задумчиво сказала Макгонагалл. — Что ж, мы выяснили главное — у Виктории определенно имеются волшебные способности...

— Ну, допустим... способности у нее есть, — отнюдь не убежденным тоном сказал отец, потирая подбородок. — Кстати, вы сами-то кто, мадам...

— Профессор, — поправила женщина.

— Вы преподаватель? — заинтересовался отец. — Значит, мы коллеги? — И тут же пояснил: — Я преподаю в университете, хотя до профессора мне еще далековато...

— Может быть, мы все-таки найдем общий язык?

— Да, к слову, о языках... Вы ведь явно нездешняя, профессор Макгонагалл, но у вас даже акцента нет...

— Мистер Кленов, вы удивитесь еще больше, когда я скажу, что общаюсь с вами на своем родном языке.

— Как это? На каком языке?

— На английском, вы разве еще не поняли?

— Я не... — Отец запнулся, с долей растерянности глядя на гостью. — Ну да... Ваше имя... шотландское... Вы из Великобритании, я полагаю?

Мама нервным жестом поднесла ладонь ко рту, в глазах ее почему-то заплескался испуг.

— Вы не ошиблись. Я прибыла из Великобритании. А понять друг друга нам помогает амулет-переводчик. — Профессор Макгонагалл потянула за цепочку, висящую у нее на шее, и продемонстрировала круглый металлический амулет со странными знаками. — Он очень удобен при международных переговорах.

— Так, значит... — сказала мама неровным голосом. — Я так понимаю, эта школа находится в Великобритании? И вы хотите уговорить нас, чтобы... мы отпустили Викторию туда... в эту школу волшебства?

— Да, Хогвартс находится на территории Великобритании... точнее, в Шотландии. И конечно, мне бы хотелось отбыть обратно, зная, что девочка совершенно точно будет учиться в школе.

— Но я не могу! — категорично сказала мама, прерывисто вздохнув. — Как я могу отпустить свою дочь в далекую страну! К тому же, Вика не знает языка... Как она будет там учиться без знаний английского? Вы дадите ей этот амулет-переводчик? — с сарказмом добавила она. У Виктории загорелись глаза.

— Марина... — попытался успокоить ее отец. — Может, не так уж это плохо...

— Что, Леня? Ты что, уже не против отправить Вику в этот... Хогвартс? — недоверчиво повернулась она к нему. — Поверил всему? Пусть даже магия и существует, откуда они узнали про Вику? Про то, что она якобы волшебница?

— А это резонный вопрос, — заметил отец, поворачиваясь к профессору Макгонагалл, которая, казалось, всегда была невозмутимой. — Не взяли же вы ее имя с потолка?

— Не с потолка, нет. Имя Виктории было в книге будущих учеников Хогвартса. Вернее... — профессор на мгновение умолкла, словно сомневаясь, говорить ли ей дальше. — Вернее, там было имя Дейзи Эванс.

Родители непонимающе смотрели на нее. А Виктория, затаив дыхание, наблюдала за ними. Ведь от их решения зависела ее дальнейшая жизнь.

— Дейзи Эванс? — спросил отец. — Ну и что? Как это вообще связано?

Профессор едва заметно вздохнула, с легкой грустью взирая на сидящую напротив Вику.

— Вы же не говорили дочери?

— Не говорили — о чем? — совсем запутался отец.

— Вы не говорили Виктории о... скажем так, ее прошлом?

— Ее прошлом? — нахмурился отец, а через секунду пораженно замер.

Мама с беспокойством следила за его реакцией и вздрогнула, когда на лице мужа явственно проступило потрясение.

— Что случилось?

— Что за прошлое? — одновременно с ней спросила Вика, ощущая смутную тревогу.

— Дочка, иди-ка прогуляйся, — попросил отец, едва глянув на нее. — Нам нужно поговорить с профессором.

Девочка ослушаться не посмела, зная, что переспорить его не получится. Она встала и направилась к двери, идя как можно медленнее. Однако взрослые не начинали разговора, пока она не вышла из гостиной. У двери Вика затаилась, страшно заинтригованная тайной беседой, но практически ничего не услышала. Лишь одно слово удалось различить. "Эванс". Кто это Эванс? И почему взрослые хотят скрыть его от нее? Чего они опасаются?

Вскоре профессор ушла. Остаток дня родители, как показалось Виктории, провели в напряжении. Добиться от них ответов, о чем они разговаривали с Макгонагалл и отпустят ли Вику в этот Хогвартс, ей не удалось, и девочка, очень обиженная, отмахиваясь от младших брата с сестрой, весь вечер просидела в спальне.

— Детка, есть хочешь? — наигранно бодрым голосом поинтересовалась мама, входя в комнату.

— Нет, — коротко сказала Вика, склонившись над книгой. Она делала вид, что читает, а сама мечтала о чудесном Хогвартсе.

— Ну не хочешь как хочешь, — подозрительно легко согласилась мама.

Вика подняла голову. Мама стояла рядом и смотрела в темное окно. Лицо у нее было грустное, а глаза покрасневшие, словно от слез.

— Мамочка... — прошептала девочка, потянувшись к ней. — Я не поеду в Хогвартс... Не нужен он мне... Только не грусти.

— Ох, милая... — прошептала в ответ мать, погладив ее по рыжим волосам. Она отчетливо шмыгнула носом, помолчала с минуту, а потом изменившимся голосом сказала: — Солнышко, мы тут с папой подумали и решили... Будет неправильно, если мы тебе запретим... не дадим тебе шанс...

— Что? — выдохнула Вика, распахнув глаза.

— Ты поедешь в эту школу... Профессор Макгонагалл сказала, что тебе нужно учиться, развивать твои способности... иначе последствия могут быть не очень хорошие.

— Правда? — Виктория засияла счастливой улыбкой, отчего мама заулыбалась сама.

— Правда-правда. Только, — мама, не удержавшись, вздохнула, — нам с папой нужно кое-что рассказать тебе...


* * *


Весь август Виктория провела будто во сне. Сперва она вместе с родителями побывала в магическом Лондоне, где они купили кучу всяких нужных для учебы вещей. Девочка радовалась каждой мелочи, каждому удивительному открытию, будь то скрытый проход в Косой переулок, волшебный зверинец или роскошное орлиное перо. Но особенно ее восхитила волшебная палочка, приобретенная в лавке у Олливандера. Родители реагировали на все эти странности довольно сдержанно, хотя явно были поражены всяким проявлением магии (увидев стоящего на ступенях банка Гринготтс гоблина, мама даже испугалась). А первого сентября большой алый паровоз увез Викторию в далекий и загадочный Хогвартс, где предстояло жить и учиться девять месяцев.

И теперь Вика стояла в огромном зале невероятно прекрасного и величественного замка, постепенно успокаиваясь после поездки через озеро. Правда, волнение никуда не исчезло. Профессор Макгонагалл сказала про какой-то отбор, но не уточнила, как именно это будет происходить. Виктория долго колебалась, прежде чем заговорить со стоящей рядом светловолосой девочкой, чем-то похожей на Алису.

— Привет... Можно тебя спросить? — тихо сказала она, тщательно проговаривая слова.

Соседка с любопытством посмотрела на нее.

— Спросить о чем?

— Куда нас будут отбирать?

— А... — Девочка понятливо кивнула. — Ты магглорожденная? Не знаешь о распределении по факультетам?

— Магглорожденная? — растерянно переспросила Вика, теребя широкий рукав мантии. — Это что-то... плохое?

— Да нет, — улыбнулась соседка. — Ты родилась в семье магглов? Ну, в обычной, неволшебной семье?

— Да... — сообразила Виктория. — Мои родители не волшебники. То есть... — Она запнулась, вспомнив, о чем рассказали ей родители. — А... ты?

— А в моей семье все волшебники... Были.

Видя, как погрустнела девочка, Вика замолчала и стала наблюдать за профессором Макгонагалл, которая принесла откуда-то табуретку и старую остроконечную шляпу.

— Сейчас будет распределение, и ты сама все увидишь, — зашептала светловолосая девочка, придвинувшись к Вике. — Меня Мэгги зовут, кстати. А тебя?

— Виктория... — прошептала Вика в ответ, чувствуя, как ее всю охватывает трепет.

— Приятно познакомиться, Виктория. Не волнуйся, здесь нет ничего страшного. По крайней мере, так говорила мама.

Но все равно, несмотря на восторг, который внушал замок, ей было несколько не по себе. Семья находилась так далеко, и в этот момент ей казалось, что она одна в огромном мире. Затем послышался чей-то хрипловатый голос, Виктория отвлеклась от своих тягостных мыслей и с удивлением увидела, что шляпа оказалась вовсе не такой простой — этот голос принадлежал именно ей. Шляпа пела!

Весь зал зааплодировал, когда песня закончилась и шляпа замерла на табуретке. Вика неуверенно хлопнула в ладоши пару раз, посматривая на новую знакомую. Мэгги выглядела довольно спокойно, явно зная, что произойдет дальше.

Тем временем профессор Макгонагалл прошла вперед, держа в руках длинный свиток пергамента.

— Когда я назову ваше имя, вы наденете шляпу и сядете на табурет, — произнесла она, окинув взглядом первокурсников. — Итак. Андерсон, Лесли.

Держась прямо и уверенно, из строя новичков вышел высокий темноволосый мальчик и, нахлобучив шляпу на голову, уселся на табуретку. Секунды через две-три шляпа громко выкрикнула:

— Слизерин!

Нисколько не огорченный вердиктом, Лесли направился ко второму столу справа, и сидевшие там ученики бурно поприветствовали его. Затем вызвали Бенсон Амелию, и та попала в Хаффлпафф. Вика, нервничая все больше, следила, как строй редеет, и вот уже профессор Макгонагалл произносит имя Дэвида Картера, которого шляпа отправила в Гриффиндор.

Как гром среди неба, прозвучала фамилия Виктории, и она, ощущая на себе множественные взгляды, шагнула к табуретке. На губах профессора Макгонагалл, всегда такой строгой и невозмутимой, мелькнула подбадривающая улыбка. Тревога, гнездившаяся у Вики в груди, немного уменьшилась, и ей стало не так боязно. Шляпа упала Виктории на глаза, в ушах раздался тихий хрипловатый голос.

"Как интересно... И довольно таки непросто. Ты храбрая, и сама не ведаешь насколько. Ммм... В тебе есть несомненный талант. Как и ум. Да и упрямства не занимать. Что ж... Куда тебя отправить: Рейвенкло или Гриффиндор?"

"Я не знаю... А где лучше?" — мысленно спросила Вика, стиснув ладони.

"Ха-ха... Никто прежде меня об этом не спрашивал. Ладно, думаю, ты будешь на своем месте..."

— Гриффиндор! — выкрикнула шляпа так громко, что Вика едва не подпрыгнула. Она положила шляпу обратно на табуретку и на ватных ногах направилась к крайнему столу, где аплодировали гриффиндорцы. На нее снизошло облегчение, что все позади. Она несмело улыбнулась, усаживаясь за стол рядом с Дэвидом Картером и огненно-рыжим мальчиком постарше.

— Привет, — сказал последний. — Добро пожаловать в Гриффиндор.

— Спасибо, — пробормотала Вика, попутно осматриваясь. В Большом зале было так красиво, что дух захватывало. — Меня зовут Виктория...

— А я Чарли, — представился мальчик и заговорщически улыбнулся. — Хочешь, кое-что покажу?

Виктория наконец отвлеклась от исследования потолка, на котором отражалось звездное небо, и посмотрела на Чарли.

— Наверное... А что?

Мальчик просунул руку под мантию и осторожно вытащил обратно, сжимая что-то в кулаке. Потом, прикрывая другой ладонью, показал Вике. Она наклонила голову и увидела маленький серо-зеленый прутик с парой листочков. "И что в нем особенного?" — хотелось спросить ей, и тут же прутик пошевелился. Виктория от неожиданности ойкнула, выпрямляясь.

— Это лукотрус, — объяснил Чарли, — волшебное существо.

— Какой крошечный... — только и смогла сказать она.

— Да, лукотрусов не так просто увидеть. Обычно они живут в лесу на деревьях, а этот, по-видимому, очень любопытный — я нашел его в карете, когда мы уезжали из Хогсмида. Отнесу его завтра к лесу...

Чарли намеревался ещё что-то добавить, но Вика вдруг вскинула голову, когда прозвучало имя Мэгги, и стала наблюдать, как ее новая знакомая так же, как все, проходит распределение. В глубине души Вика надеялась, что эта девочка попадет в Гриффиндор. Может быть, они и не подружатся, но, по крайней мере, общаться с ней будет приятно.

— Рейвенкло! — выкрикнула шляпа.

Улыбка Мэгги нисколько не изменилась, зато Виктория испытала настоящее разочарование. Вот стоит с кем-то найти общий язык, как между Викой и людьми, с которыми она хотела бы общаться, возникает какой-то барьер. Как, например, получилось с Алисой. Девочка опустила глаза к столу, едва удерживая тяжёлый вздох. Впервые за все это время у нее возникло сомнение в правильности решения уехать в далёкую страну и оставить дома все то, что было ей так дорого.


* * *


Молодая женщина не спеша шла по коридору, ведущему к кабинету директора. Короткое письмо от Альбуса Дамблдора, полученное сегодня утром, ее очень удивило. В нем не было ничего конкретного, просто просьба прибыть в Хогвартс в свободное время. Но с какой целью Дамблдор захотел встретиться с ней? Не ради скуки, ведь так?..

— Итак... — негромко произнесла Лили, остановившись перед каменной горгульей. — Странное чувство... Меня как будто вызвали к директору на ковер... — Она хмыкнула, уставившись на статую. Горгулья осталась глуха к ее словам. — Ладно... Какой там пароль?

Лили достала из кармана мантии сложенный пергамент, развернула и пробежала взглядом несколько строчек.

— Дамблдор верен себе... Тыквенный пирог!

Горгулья, ожив, отпрыгнула в сторону. В сплошной стене открылся проход, и Лили ступила на винтовую лестницу, которая довезла ее до самой двери.

— Добрый день, профессор! — поздоровалась женщина, после того, как ее пригласили в кабинет.

— О, Лили! — сказал Дамблдор таким тоном, словно вовсе и не посылал ей никаких писем. — Здравствуй! Проходи, пожалуйста!

Лили, посматривая по сторонам, прошла вглубь кабинета. За семь лет здесь ничего не изменилось.

— Честно говоря, профессор Дамблдор, я теряюсь в догадках... Зачем вы хотели меня видеть? Что это за важное дело, о котором вы упомянули в письме? Я бы еще поняла, если бы вы меня вызвали по поводу Гарри, но до его поступления в Хогвартс еще несколько лет...

Дамблдор добродушно улыбнулся в усы и сделал жест в направлении пары уютных стульев, стоящих перед директорским столом.

— Присаживайся. Это важное дело...

Его прервал раздавшийся за дверью приглушенный, явно негодующий женский голос, проникший, однако, тут же в кабинет, когда внутрь буквально ворвались два человека.

— У вас появилась дурная привычка, профессор Снейп, обвинять во всех прегрешениях гриффиндорцев! — Голос Минервы Макгонагалл дрожал от возмущения. — У вас в Слизерине все так гладко и спокойно, я смотрю!

— Да! — чуть ли не прошипел темноволосый мужчина, пронзая коллегу тяжелым взглядом. — Слизеринцы, в отличие от ваших... подопечных, умеют отвечать за свои поступки!

— С каких это пор? — удивилась Макгонагалл.

— Минерва, Северус, — вмешался в их спор Дамблдор. — У нас гостья, поэтому будет лучше, если вы оставите разногласия за пределами этого кабинета.

Оба профессора замолчали и повернулись к директору, только теперь заметив, что тот не один. При виде Лили недовольство исчезло с лица Минервы Макгонагалл.

— Лили! Как я рада тебя видеть! — искренне улыбнулась она, шагнув к молодой женщине.

Северус Снейп же выглядел так, словно его внезапно ударили под дых. Он совершенно точно не ожидал встретить здесь подругу детства.

— Здравствуйте, профессор Макгонагалл, — также улыбаясь, сказала Лили. — Мне тоже безумно приятно видеть вас. — Ее взгляд переместился на Снейпа, замеревшего на месте. — Здравствуй, Северус.

— Здравствуй, Лили, — сглотнув, ответил он. — Что ты здесь делаешь?

— Меня пригласил профессор Дамблдор, но не успел рассказать, для чего. — Она вопросительно посмотрела на директора, и почти сразу же в ее глазах мелькнул испуг. — Что-то случилось? Это как-то связано с теми событиями, которые произошли пять лет назад?..

— Нет-нет, дорогая! — поспешил успокоить ее Дамблдор. — Тех событий это никак не касается. Волдеморт погиб окончательно и навредить тебе и твоей семье больше никогда не сможет.

— Ох... А я на мгновение испугалась... — Лили попыталась улыбнуться, исподволь наблюдая за Снейпом, который явственно дернулся при упоминании Волдеморта. — Даже не знаю, почему возникла такая мысль... Но тогда зачем я вам понадобилась?

— Собственно, это я хотела с тобой поговорить, — сказала Макгонагалл, коснувшись плеча Лили.

— Но о чем? — все еще не понимала та.

— Конечно, это всего лишь мои догадки, и вполне возможно, я ошибаюсь... — довольно пространно начала Макгонагалл. Она помолчала немного и, вздохнув, продолжила: — Помнишь, ты мне как-то рассказывала о своей семье... о родителях, которые погибли вместе с твоей младшей сестрой?

— А... — Лили с возрастающим недоумением глядела то на преподавательницу Трансфигурации, то на директора, усевшегося за своим столом. — Я... Да, конечно, помню... Но к чему...

— Сколько было сестре лет на тот момент?

— Она была намного младше меня... Дейзи было четыре года...

— То есть сейчас ей было бы одиннадцать?

— Да... Профессор Макгонагалл! — взмолилась Лили. — Почему вы задаете эти вопросы?

— Видишь ли, Лили... На первом курсе сейчас учится одна девочка... Ее зовут Виктория Кленова.

— И что в этом такого?

— Ее настоящее имя Дейзи Эванс.

— Что? — потрясенно воскликнула Лили. Глядя на свою бывшую учительницу, она шагнула назад и, наткнувшись на стул, будто во сне опустилась на мягкое сидение. — Но моя сестренка... Она погибла... — Лили подняла глаза на Дамблдора. — Откуда вы знаете, что эту девочку зовут Дейзи? И почему уверены, что это моя сестра?

Сам того не сознавая, Снейп шагнул ближе, но молодая женщина не обратила на это внимания.

— Во-первых, это всего лишь предположение, — спокойным тоном сказал Дамблдор, сложив перед собой ладони. — Мы вовсе не уверены, что эта девочка твоя сестра. Но профессор Макгонагалл решила, что будет очень несправедливо, если ты не узнаешь об этом. А во-вторых... имя Дейзи Эванс появилось в той книге.

Директор показал лежащий на подставке фолиант, и Лили послушно проследила за его жестом.

— Дейзи погибла... — повторила она, однако уже не так уверенно.

— Эта девочка, Виктория, проживала в другой стране, — сказала Макгонагалл, присаживаясь на стул, стоящий рядом. — В семье, которая ее удочерила.

— Ну вот, видите... это совсем другая девочка! Пусть даже ее звали раньше так же, как мою сестренку. — Лили обняла себя за плечи, будто желая успокоиться. — Нет... Нет, это невозможно.

Снейп жадно вглядывался в ее лицо и не заметил, как она повернулась к нему.

— Северус! Ты видел Дейзи... Как ты считаешь, эта Виктория похожа на нее?

— Что? — невольно переспросил он, поняв, что прослушал вопрос. Лили нетерпеливо повторила, и он, не особо задумываясь, сказал: — Не знаю, я не приглядывался к этой первокурснице. К тому же я видел твою сестру один-единственный раз...

Северус почему-то вдруг вспомнил, что именно на этой первокурснице он сорвал свою злость позавчера, когда она не сумела ответить правильно на простой, по его мнению, вопрос.

— Да, — понимающе кивнула она. — Конечно, ты не мог ее запомнить.

— Ты и правда думаешь, что она могла выжить?

— Я уже ни в чем не уверена, — призналась Лили. — Либо это совпадение, либо...

— Либо подарок судьбы, — сказал Дамблдор. — Ты можешь встретиться с девочкой, если хочешь, конечно.

— Как я могу теперь отказаться? — У Лили взволнованно заблестели глаза. — Это будет действительно еще одним подарком судьбы.

Глава опубликована: 31.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 162 (показать все)
Tora-sanавтор
PPh3, с Новым годом!
Третий, да. Немудрено и запутаться.)
На самом деле, все довольно-таки просто, чем это выглядит.
Эльза вполне милая и обаятельная... если ее не злить)
Tora-san:

"Эльза вполне милая и обаятельная... если ее не злить"

Очень важная оговорка. Потому что Эльзе наверняка не понравится, если Сириус выберет в итоге Викторию.
Tora-sanавтор
PPh3, хм... не исключено. Но как говорила одна харизматичная героиня: Спойлеры!:)
Tora-san
Добрый день. Будет ли продолжение?
Добрый день. Будет ли продолжение?
Tora-sanавтор
Skiviss
Как было бы здорово завершить наконец фанфик! Продолжение будет... Вопрос - когда?
Спасибо за продолжение ))

Возникает впечатление, что, с одной стороны, фанфик движется к завершению: ВДМа удалось победить, будущее - исправить, и вот оно светлое наступило. А с другой... пусть и глобальные проблемы разгребли, но то, что все будет теперь хорошо - лишь иллюзия, затишье перед бурей. Ведь герои, особенно Сириус и Виктория, еще не знают до конца, что изменилось в этой новой реальности и как эта реальность изменила их самих. И тем же Виктории и Сириусу, похоже, предстоит ответить на много вопросов перед друг другом и перед самими собой - простых и одновременно сложных, что будет уже казаться, что победить ВДМа - это так, плевое дело, а вот разобраться в себе... И не окажется ли так, что в этой новой, счастливой, на первый взгляд, реальности каждый из них в отдельности, тем не менее, будет несчастлив?
Tora-sanавтор
PPh3
Жизнь вообще не бывает без проблем, увы! А уж без последствий изменить реальность не получится. Но в конце концов, я очень надеюсь, герои обретут гармонию и свой счастливый финал.:)
Skiviss
Уверена, что будет ) но не очень скоро, когда я начинала его читать, было всего 15 глав) уже прогресс
Спасибо за продолжение ))

Казалось, жизнь героев налаживается, и дальше напрашивался только эпилог. Потому такую тревожную и динамичную главу было встретить особенно неожиданно, и теперь кажется, что до финала, наоборот, далеко. Белла опять сбежала, да и Эльза наверняка еще появится, причем в самый неожиданный для Виктории момент.

Я уже многое подзабыла, но не связана ли Эльза как-либо с УпСами? Со стороны Виктории ИМХО весьма недальновидно недооценивать такую личность, как Эльза, ее возможности и мотивы.
Tora-sanавтор
PPh3
Для меня самой порой события оказываются несколько неожиданными, так что я вас понимаю. :))
Нет-нет, Эльза никак не связана с Пожирателями, но не могла же она просто оставить без внимания соперницу.
Спасибо за отзыв!
Tora-san
Нет-нет, Эльза никак не связана с Пожирателями, но не могла же она просто оставить без внимания соперницу

Надо же... а то мне показалось, что это было бы в ее стиле - использоваться УпСов, чтобы устранить соперницу, отомстить и т.д. Кстати, в одной из альтернативных реальностей Эльза ни с одобрения ли Вальбурги встречалась с Сириусом?
И снова спасибо за продолжение ))

Хм... розыгрыш с брачными объявлениями потрепал немало нервов Виктории - да и не только ей. Но как долго это будет продолжаться? Но что-то сомнительно, что его организовала Эльза - скорее, похоже на Лили или даже на Грейс, так желавших "осчастливить" родственницу.

А еще удивительно, почему при Грейс считают неуместным говорить об УпСах. Она ведь не совсем маленькая девочка уже, да и тема явно не интимного характера. И даже без всяких внешних опасностей в лице УпСов учеба в Хогвартсе - тот еще квест не выживание, а не теплица или шкаф с дорогим и тонким сервизом.

P.S. Даже тревожно за Викторию стало, когда она отравилась в Косой переулок и даже на какое-то время потеряла Сириуса из вида.
Tora-sanавтор
PPh3


Надо же... а то мне показалось, что это было бы в ее стиле - использоваться УпСов, чтобы устранить соперницу, отомстить и т.д. Кстати, в одной из альтернативных реальностей Эльза ни с одобрения ли Вальбурги встречалась с Сириусом?

Эльза хоть и выпускница Дурмстранга, но вряд ли захочет связываться с беглыми преступниками. Про Вальбургу как-то не думала... Мне кажется, они даже ни разу не виделись.

Хм... розыгрыш с брачными объявлениями потрепал немало нервов Виктории - да и не только ей. Но как долго это будет продолжаться? Но что-то сомнительно, что его организовала Эльза - скорее, похоже на Лили или даже на Грейс, так желавших "осчастливить" родственницу.
Скорее Грейс, чем Лили, но все-таки это вряд ли они.

А еще удивительно, почему при Грейс считают неуместным говорить об УпСах. Она ведь не совсем маленькая девочка уже, да и тема явно не интимного характера. И даже без всяких внешних опасностей в лице УпСов учеба в Хогвартсе - тот еще квест не выживание, а не теплица или шкаф с дорогим и тонким сервизом.
И тем не менее, Лили посчитала, что это не та тема, которую нужно обсуждать за обеденным столом.

P.S. Даже тревожно за Викторию стало, когда она отравилась в Косой переулок и даже на какое-то время потеряла Сириуса из вида.
Оно и понятно, после таких событий всегда тревожно за героев.
Спасибо, ваши отзывы неизменно повышают мне настроение:)
Показать полностью
Tora-san
тем не менее, Лили посчитала, что это не та тема, которую нужно обсуждать за обеденным столом.

Лили не только за столом не хотела затрагивать тему УпСов при Грейс. На мой взгляд, она в тот момент вела себя очень похоже на мать, которая считает, что дочери, входящей в подростковый возраст, еще рано знать "про это", ведь она же такая маленькая...
Tora-sanавтор
PPh3

Лили не только за столом не хотела затрагивать тему УпСов при Грейс. На мой взгляд, она в тот момент вела себя очень похоже на мать, которая считает, что дочери, входящей в подростковый возраст, еще рано знать "про это", ведь она же такая маленькая...

Ну да, это тоже. Мамы такие, изо всех сил пытаются оградить детей от всякого негатива.
Tora-san
Угу, а потом, когда дидятко вырастает, удивляются, возмущаются и причитают, почему-то это дитятко такое инфантильное, безынициативное и т.д., совершенно позабыв о том, что сами его таким вырастили.
Tora-sanавтор
PPh3

Угу, а потом, когда дидятко вырастает, удивляются, возмущаются и причитают, почему-то это дитятко такое инфантильное, безынициативное и т.д., совершенно позабыв о том, что сами его таким вырастили.
И так бывает, не спорю. Но в любом случае, это никак не относится к Грейс - у нее, что называется, шило в одном месте. :)
Уважаемый автор, очень надеюсь, что на вас нахлынет вдохновение, набросятся силы, удачно сойдутся звезды и даже, специально для вас, образуются дополнительные часы в сутках, и сможете порадовать читателей полноценным завершением этой чудесной истории! Потому что спать спокойно теперь ну никак! Интересно же, что дальше!
Дорогой наш многоуважаемый автор ❤️ Мы все здесь в вас очень верим, и безумно ждём продолжения, ещё со времен окончания первой части 😇 Сжальтесь же над нами, родная вы наша ☺️💖
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх