↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Victory значит "победа": до самого конца (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 745 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Говорят, наступив на одну-единственную бабочку в прошлом, можно изменить все будущее. А возможно ли его как-то исправить?
Продолжение фанфика "Victory значит победа".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Сон в летнюю ночь, или Держа руку на пульсе

К мирной жизни быстро привыкаешь. К началу июня мне стало казаться, что так было всегда, что те ужасы, которые происходили со мной, были всего-навсего сном. Кошмарным, но сном. И я расслабилась, страстно желая, чтобы это ощущение продлилось как можно дольше. Заниматься любимым делом и общаться с родными людьми — неужели я многого хочу?

День, клонившийся к закату, радовал приятным теплом. Держа в руках пакеты с покупками, я неторопливо шагала по тротуару. Мне было необычайно хорошо. Даже не помню, когда последний раз на душе была такая безмятежная легкость... Наверное, в тот самый день, когда в мою жизнь неожиданно ворвалась магия...

Где-то в стороне раздался неясный гулкий звук. Я инстинктивно дернулась, поворачиваясь к темнеющему проулку между домами, куда обычно переносил меня портключ. Для постороннего звук ничего бы не значил, но я была уверена: это был хлопок аппарации. Проулок притягивал взгляд... Хотелось заглянуть туда и проверить... И я бы обязательно это сделала, если бы меня не позвали.

Возле парадной двери стоял Сириус. Улыбнувшись, я кивнула и поспешила вперед.

— Привет! Ты сегодня раньше...

— Давай зайдем в дом, не будем стоять на улице.

— Ладно... пойдем.

Слегка удивленная, я вошла в холл и, не дожидаясь, когда из-за своей двери квартиры выглянет жутко любопытная миссис Джарвис, потянула Сириуса на лестницу. Только на площадке четвертого этажа я решилась заговорить. Хотя Сириус ответил на улыбку, мне показалось, что он чем-то обеспокоен.

— Что-то случилось? Какие-то неприятности в Министерстве? Или... дома? — Я помедлила. — Ты поссорился с Эльзой?

Честно говоря, я не имела ни малейшего представления, что между ними происходит, Сириус рассказывал об этом скупо.

— Ты права... Кое-что случилось, — сказал Сириус.

Снизу скрипнула деревянная ступенька, словно кто-то поднимался по лестнице. Я с некоторым трудом отвела взгляд от Сириуса и глянула вниз. Никого. Потом, спохватившись, я отперла дверь квартиры.

— Кое-что случилось, — повторил Сириус, когда за ним щелкнул замок. — Не дома... Хотя с Эльзой мы расстались.

Дабы скрыть ликующую ухмылку, я поспешно отправилась с покупками на кухню. Наконец-то! Я не знала, что у них за отношения, но то, что Эльза часто видится с Сириусом, меня, мягко говоря, напрягало. Надо полагать, разрыв ее не обрадовал.

— Ты есть хочешь? — рассеянно спросила я, выкладывая из пакета продукты. Сириус прошел следом и прислонился к дверному косяку. — Только, как видишь, у меня еще ничего...

— Из Азкабана сбежали несколько Пожирателей смерти, — сказал Сириус чуть громче.

Пораженная новостью, я резко повернулась к нему, забыв, что держу пакет. Он сорвался вниз, грохнувшись на пол. Оттуда выкатились пара яблок и три крупные картофелины.

— Что?.. Пожиратели смерти сбежали?

Сириус поднял подкатившееся к самым его ногам сочное яблоко.

— Похоже, на свободе оказалась та же самая компания, сбежавшая в нашей реальности два года назад. — Он вздохнул, как будто не в силах справиться с тревогой, которая поселилась в его душе. — Плюс... Петтигрю. Здесь его поймали почти сразу. Попытка устроить взрыв и скрыться с места преступления в виде крысы ему не удалась, поскольку Дамблдор был предупрежден.

— Тобой, — уточнила я.

— Ну да... Петтигрю был арестован и до сегодняшнего дня пребывал в Азкабане. Мне кажется, именно он и организовал побег... Только у него такие способности... быть незаметным.

Мы некоторое время молчали. Я с трепетом думала о том, что мирная жизнь, о которой я так мечтала, находится под угрозой. Опять с опаской оглядываться? Нет, я не хочу.

— Его поймают... Их всех поймают, — подняв на Сириуса глаза, сказала я, стараясь убедить в этом и его, и себя.

— Очень надеюсь. Они не могут вечно прятаться. Рано или поздно они засветятся... — Сириус перехватил мой взгляд. — Обещай мне, что будешь осторожна. Что не станешь лишний раз выходить из дома.

— Конечно... Я и так практически никуда не хожу, я ведь работаю дома.

— Это хорошо. Но если что, дождись меня, ладно?

— Дождусь, не сомневайся. Хотя я не думаю, что Пожиратели появятся на многолюдной городской улице. Привлекать к себе внимание им сейчас точно ни к чему.

— Да, наверное... В тот раз у них был могущественный покровитель. И все же... — Сириус шагнул к окну, кидая взгляд на тротуар, где прогуливался народ, наслаждавшийся приятным субботним вечером. — Вряд ли Пожиратели будут сидеть на одном месте. Им захочется...

— Что? — спросила я, когда он умолк.

— Захочется поквитаться с людьми, которые повинны в смерти их повелителя. Но надеюсь, — повторил он, — мы переловим их всех прежде, чем они нападут на кого-нибудь.


* * *


Больше плохих новостей Сириус мне не приносил. Да и вообще никаких. Это и радовало, и огорчало, поскольку означало, что все те негодяи до сих пор на свободе. В письмах, которые я отсылала Гарри, я писала только о позитивных событиях, будь то свадьба Мэгги, встреча Сириуса с братом и его семьей или визит Ремуса к Поттерам (в этой реальности, к сожалению, он и Тонкс не были женаты). А после того, как июнь перевалил за середину, у меня стало то и дело беспричинно подниматься настроение, и я могла запросто улыбнуться миссис Джарвис, если вдруг встречалась с ней в холле. Но скорее всего это было связано со скорым возвращением Гарри и Грейс. За месяц отсутствия двух дорогих мне людей я успела соскучиться. Да и Рона с Гермионой я буду жутко рада видеть.

Откинувшись на спинку стула, я устало прикрыла глаза. Потом снова выпрямилась и стала придирчиво рассматривать рисунок. Что-то мрачно получилось... Может, еще один набросок сделать? Вроде время позволяет...

Послышался негромкий, но отчетливый стук в дверь. Замешкавшись, я встала из-за стола только тогда, когда постучали второй раз. Интересно, кто бы это мог быть? Сириус сказал, что у него сегодня ночное дежурство... Миссис Джарвис, что ли? Не поленилась подняться на четвертый этаж, чтобы пересказать последние сплетни?

Я остановилась напротив двери, нерешительно потянувшись к ключу. А может, это Лили, захотевшая увидеть свою сестру?

— Кто? — спросила я, отчего-то вдруг разволновавшись.

— Это я, — ответил приглушенный женский голос.

Лили! Точно она!

Отбросив колебания, я повернула ключ и распахнула дверь. Однако радостное восклицание застряло в горле, как только я разглядела стоящую за порогом женщину. Это была та, кого я меньше всего ожидала увидеть.

— Привет, — усмехнулась Эльза.

— Здравствуйте... — настороженно произнесла я, досадуя на себя. Как можно было перепутать голоса Лили и этой блондинки? — Зачем вы пришли?

Как она вообще узнала, где я живу? Что ей от меня нужно?

Эльза непринужденно вошла в квартиру, с легким любопытством осматриваясь вокруг. Молчание затягивалось, и я ощутила странную неловкость, словно она принялась делать какие-то совершенно неуместные вещи вроде танца живота.

— Может, скажете наконец... — не выдержала я, возмутившись ее нахальством.

Эльза, прищурив глаза, смерила меня с ног до головы пронзительным взглядом. На ее ярких губах появилась усмешка, которая мне совершенно не понравилась.

— Ну... — сказала девушка. — Я понимаю, в тебе определенно что-то есть, поэтому он и клюнул на тебя.

Собственно, у меня была такая мысль, что Эльза явилась сюда из-за Сириуса. Вряд ли она вознамерилась предложить мне свою дружбу.

— Дверь вон там, — стараясь быть вежливой, сказала я, кивнув в сторону выхода из квартиры.

Пропустив мои слова мимо ушей, Эльза вдруг приблизилась ко мне почти вплотную, отчего пришлось на шаг отступить.

— Я тебе очень советую забыть про Сириуса.

Я не сумела подавить вздох. За что мне это? Второй раз наступаю на те же грабли.

— Кажется, вы мне угрожаете? — демонстративно зевнув, спросила я.

— А может, тебе заплатить, чтобы ты отстала от него?

— Вот это наглость! Не нужны мне ваши деньги. Еще раз повторяю: дверь там. Уходите, если вам не нужны неприятности...

Эльза несколько секунд смотрела на меня, совершенно не обращая внимания на палочку, которую я вынула из кармана. Усмехнулась и, больше не говоря ни слова, вышла из квартиры. Со смешанными чувствами я следила, как она, дойдя до лестницы, аппарировала прочь. А эта особа довольно опасна...

О визите Эльзы я никому не говорила, поскольку не придавала этому особого значения, хотя периодически вспоминала о ее словах. Не думаю, что она говорила всерьез... Просто это был порыв отчаяния... отчаянной, правда, Эльза вовсе не выглядела... Но это же не значит, что она из ревности способна на какое-нибудь безумство.

Я встряхнулась, прогоняя мрачные мысли. Так, хватит, мне надоела эта Эльза! Будто без нее неприятностей в жизни мало. Лучше думать о чем-нибудь более позитивном. Завтра, например, приезжает Грейс, а через пару дней и Гарри с друзьями. Я представила нашу встречу на вокзале и невольно улыбнулась. Эти лучистые глаза и неугомонный характер... Хотела бы я, чтобы у меня была дочь, хоть на четверть похожая на Грейс...

Пораженно замерев, я уставилась в пространство. Затем тайком глянула на Сириуса — не за...метил ли он в моих действиях чего-то странного? Вроде нет... Надо же о чем задумалась — о собственных детях... Причем впервые, не вспоминая при этом о пророчестве...

Ну вот... снова это пророчество всплыло. Впрочем... в самом пророчестве ничего плохого не было, как когда-то верно заметил Сириус. Но для меня оно всегда будет ассоциироваться с чем-то недобрым. Поскольку из-за этого предсказания все и началось... Пытаясь избавиться от гнетущих воспоминаний, я переменила позу на диване и перехватила взгляд Сириуса.

— О чем задумалась?

— Ну... — протянула я с лукавой улыбкой, — о разном. О будущем, например. Теперь можно с уверенностью сказать, что оно будет именно таким, каким его вижу я.

— И каким видишь его ты? — поинтересовался он, наклоняясь ко мне.

— Ммм... Светлым, ярким, удивительным.

— Не сомневаюсь, таким оно и будет. — Коснувшись моего виска губами, он ненадолго замер, будто задумавшись о чем-то. — Переезжай ко мне.

Я не удивилась этому предложению, ибо ожидала чего-то подобного.

— Значит, все серьезно?

— Еще как серьезно.

— А ты не боишься связывать свою жизнь со мной? — вкрадчиво спросила я, сквозь ресницы наблюдая за Сириусом. — Я же ходячая катастрофа. Еще не поздно вернуться к Эльзе... С ней у тебя будет...

Не давая договорить, он накрыл ладонью мои губы.

— Ничего у меня с ней не будет. А если ты чего-то боишься, то так и скажи.

— После наших-то приключений? — Я покачала головой. — Мне уже ничего не страшно...

— Ходячая катастрофа... — вполголоса произнес Сириус, усмехнувшись. — С тобой не соскучишься.

Не выдержав, я искренне рассмеялась и потянулась к нему, обвивая его шею руками. Он приобнял меня за талию и тут же, целуя, уложил на диван.

— Ты так и не ответила. Переедешь ко мне?

— Что, прямо сейчас? — немного восстановив дыхание, спросила я.

— Не прямо сейчас, конечно. Допустим, завтра. Просто хочу услышать конкретный ответ.

— Хм... ладно, я ничего против не имею... Только завтра я, наверное, целый день проведу в Годриковой лощине. Мы с Лили утром отправимся на вокзал встречать Грейс, а потом к ним домой.

— Да, Джеймс вчера об этом говорил, — рассеянно сказал Сириус, щекоча своим дыханием мою шею. — Значит, заберу тебя оттуда...

Я представила, как под удивленными взглядами Поттеров мы вместе с ним выходим из дома и устремляемся навстречу закату... Но когда левая рука Сириуса вдруг пробралась ко мне под домашнее платье, мысли мои еще больше смешались.

Наше уединение было внезапно прервано. Через открытое окно, будто странная комета, в полутьму комнаты ворвался сгусток света.

— Что? — воскликнула я, слегка ошалело щурясь, как чей-то Патронус-тигр, сделав круг по гостиной, остановился перед диваном. — Опять?

— Сириус, надеюсь, ты еще не спишь... — произнесла мужским низким голосом большая полосатая кошка. — Мы выследили одного! Джагсона! А с ним был Макнейр, представляешь! Полагаю, у них здесь что-то вроде места тайных встреч... Это на окраине Лондона, в Хайгейт.

Патронус исчез, и в комнате снова стало темно. Сириус сел на краю дивана, продолжая вглядываться в то место, где находился Патронус. Я тоже опустила ноги на пол, не решаясь заговорить, но когда он повернул ко мне лицо, все же спросила:

— Кто эти двое?.. Пожиратели смерти?

— Да. Джагсон один из тех, кто сбежал из Азкабана. А Макнейр... Его судили в восемьдесят первом, но он как-то сумел убедить всех, что действовал не по своей воле, под Империусом... Как, собственно, и некоторые другие Пожиратели.

— Так... ты пойдешь? — с деланно безразличным видом уточнила я, наблюдая за Сириусом. В нем явно боролись два противоречивых желания: остаться со мной и броситься на поимку темных магов.

— Но ты не хочешь, чтобы я уходил? — спросил он, не спеша подниматься с дивана.

— Это не имеет значения... Сейчас ты нужнее там.

— И ты действительно не против?

В голосе Сириуса проскользнула нотка удивления, словно он ожидал, что я стану уговаривать его остаться. Конечно, это было бы лучше для меня, но не для него. Да я и не хочу потом мучиться от чувства вины, потому что не отпустила Сириуса.

— Я не против. Иди. Только будь осторожен. Ага?

— Буду, — с нескрываемым облегчением улыбнулся он.

— А я хоть немного высплюсь! — крикнула я, когда Сириус закрывал за собой дверь, и повалилась обратно на подушку.

Выспаться мне не особо удалось. За ночь я просыпалась несколько раз от странного ощущения тревоги, преследовавшего меня во сне. За окном начало светать, а я все никак не могла уснуть, завороженно глядя на полупрозрачную занавеску, которая трепыхалась на легком ветру...

...Войдя в дом, темноволосый мужчина поднялся по лестнице и заглянул в комнату. Кровать была не застелена, но в спальне никого не было. Он удивленно покачал головой. Затем быстро прошел ко второй двери.

— Милая, ты не знаешь где...

Мужчина умолк, увидев, что комната, как и предыдущая, оказалась пуста.

— Марта! — крикнул он, кинувшись к лестнице. — Марта!

— Что, дорогой? — послышался женский голос снизу. Из кухни вышла молодая женщина, и мужчина, стоя на нижней ступени, на мгновение прикрыл глаза.

— Где Лукас? В спальне его нет... Обычно он не встает, пока ему пятки не пощекочешь...

— Ну а сегодня он встал... — Женщина пожала плечами, как бы не придавая этому большого значения. — Он на улице...

— На улице? Я не заметил его там.

Мужчина направился было ко входной двери, но женщина схватила его за руку.

— Ну что ты... Пойдем. Никуда Лукас не денется.

Приведя его на кухню, она тут же взяла чашку со стола.

— Выпей чаю. Я приготовила его по особому рецепту моей мамы...

— А кофе нет? — беря чашку, спросил мужчина.

— Кофе будет потом... Что же ты не пьешь? — сказала женщина, видя, что он не торопится опробовать напиток.

Мужчина, поглядывая в окно, отпил чай. Сделал второй глоток и вдруг поморщился.

— Странный рецепт у твоей матери...

Его рука дрогнула. Чашка полетела на пол...

С минуту я лежала неподвижно, но ясно понимала, что уже проснулась. По телу свинцовой тяжестью разливалась тревога. Я с некоторым трудом села в кровати и закрыла лицо руками, изо всех сил желая отмахнуться ото сна. Забыть о нем, как будто это был всего лишь ночной кошмар. Однако я не могла проигнорировать его. Я издала то ли стон, то ли рычание, склонившись к коленям. Нет! Я не смогу сидеть здесь и смиренно ждать какого-то знака судьбы...

Несмотря на то, что во сне не происходило каких-то явно ужасные событий, я чувствовала определенное волнение. К тому же... передо мной так и вставал образ Регулуса, на лице которого застыла смесь удивления и легкой растерянности.

Я соскочила с кровати, принявшись лихорадочно одеваться. Что делать? Я понятия не имела, где живет Регулус с семьей. И Сириуса, как назло, нет рядом. Сама же его вчера отпустила. При помощи порт-ключа перенестись к Поттерам? Может, Джеймс знает месторасположение дома Регулуса?..

Но, черт, надо же что-то придумать! Я выбежала из спальни, словно мне наподдали сзади, схватила кулон с полки рядом с входной дверью и застыла перед ней, находясь во власти сомнений. Стук в дверь вывел меня из этого состояния.

— Лили! — воскликнула я, едва увидев сестру на лестничной площадке.

— Ну да, это я, — улыбнулась она. — Доброе утро. Ты готова?

— Готова? — повторила я, но, не дождавшись ответа, выпалила: — Ты знаешь, где живет Регулус?

— Регулус? — в свою очередь переспросила Лили, в удивлении воззрившись на меня. — Брат Сириуса?

— Именно он, да.

— А в чем дело? — Она осеклась, вероятно, заметив на моем лице нетерпение. — Ладно... потом расскажешь. Да, представляешь, я знаю, где живет Регулус. Я была однажды у него дома... Вернее, меня пригласила его жена... Так, полагаю, нам сейчас нужно туда?

— И чем быстрее, тем лучше! — подтвердила я, захлопывая дверь, и взяла Лили за руку.

— Так, сейчас... Если я правильно помню, дом находится в Кенте... — торопливо сказала она. — Я была там пару лет назад и могу немного перепутать. Ладно.

Мы аппарировали, и через пару мгновений мне в лицо ударил ветер, принеся с собой запахи моря. Я оглянулась и увидела вдали бескрайний водный простор. Похоже, мы находились на каком-то холме или скале. Мне неожиданно вспомнился домик на утесе, в котором жили Билл и Флер Уизли... Как у них сложилась судьба?

— Лили, мы на месте? — взволнованно спросила я, рассматривая пейзаж. Местность была довольно пустынна; в основном здесь росли кустарники. И тем не менее я не сразу заметила двухэтажный дом.

— По-моему, да... — не слишком уверенно сказала Лили, также исследуя окружающую природу. — Я была здесь больше двух лет назад, когда брала интервью у Марты... Но дом, кажется, тот самый.

— Тогда идем.

Я решительно зашагала к коттеджу. Как я ни спешила, быстро идти не удавалось из-за высокой травы, которая норовила обвиться вокруг лодыжек.

— Ты увидела что-то во сне, Виктория? — догнав меня, спросила Лили. — Тебе приснился Регулус?

— Да, — коротко сказала я. — Регулус и Марта.

— Могла бы догадаться... — чуть запыхавшись, пробормотала она. — И... с ними что-то произойдет?

— Я... я не знаю... Это меня и беспокоит. — Я искоса взглянула на Лили. — Я бы очень хотела, чтобы я ошиблась! Чтобы ничего не происходило...

Мы обошли разросшийся вширь шиповник, усеянный розовыми цветами, и приблизились к крыльцу. Нервничая, я облизала губы. Сердце билось как ненормальное. Если я и вправду ошиблась, то просто извинюсь и вернусь вместе с Лили в Лондон, но не надо стоять перед дверью как статуя! Выдохнув, я громко постучала.

— Никого нет дома? — по истечении минуты произнесла Лили. Она казалась совершенно спокойной. Может, уверена в благополучном исходе? — Или...

Не может такого быть! Они должны находиться в доме. Я в нетерпении постучала снова и вытащила из кармана палочку, готовая применить заклинание, если понадобится.

— Думаешь, мы должны... — сказала Лили, кивнув на палочку, но не договорила: в этот момент дверь открылась.

У меня словно гора с плеч свалилась, когда я увидела удивленного Регулуса. Вряд ли он ожидал, что с утра ему придется принимать гостей.

— Доброе утро, — с несколько нервной улыбкой поздоровалась я. — У вас все в порядке?

— Доброе утро... — не сразу отреагировав на приветствие, произнес он. — А почему вы спрашиваете, Виктория?

Он посмотрел на Лили, стоявшую чуть позади. О том, что в этой реальности Поттеры живы, он наверняка в курсе. Так что не думаю, что Регулус был изумлен ее присутствием больше, чем моим.

— Здравствуйте, Регулус. Если Виктория задаёт подобные вопросы, значит, у нее имеются на то причины, — по-своему истолковав его взгляд, сказала Лили.

И Регулус, видимо, так подумал. Он кивнул и пригласил нас в дом. Едва за Лили закрылась дверь, в холл, плавно переходящий в гостиную, вошла молодая темноволосая женщина. Я мгновенно признала в ней Марту. Я растянула губы в дружеской улыбке, приготовившись произнести приветственные слова, но резкий тон Марты тут же подавил это желание.

— Я же просила гнать всех, кто бы это ни был!

На лице Регулуса, повернувшегося к жене, промелькнуло удивление. Я слегка неловко крутила в руке свою палочку. Наверное, у Марты сегодня плохое настроение, а на самом деле она очень приветливый человек.

— Здравствуйте, Марта. Помните меня? Мы с вами когда-то встречались.

Миссис Блэк настороженно посмотрела в сторону Лили, которая вышла из-за моей спины. Потом слегка улыбнулась, будто расслабившись.

— Так, так, так. Лили Поттер, — сказала Марта каким-то странным, чуть ли не вибрирующим голосом. — Какое совпадение... А я как раз собиралась навестить вас на следующей неделе.

Я глядела на эту женщину, и меня наполняло непонятное ощущение. Было в ней что-то... Не знаю... Наверное, меня смущало ее поведение. Уж как-то резко началось наше общение.

— Держи, дорогой. — Марта протянула Регулусу чашку, которую держала в руках. — Это чай, приготовленный по особому рецепту моей матери.

И тут я чётко вспомнила, что именно встревожило меня во сне. Могу чем угодно поклясться: в чашке был не безобидный напиток.

— Я бы не советовала это пить, Регулус! — торопливо сказала я, испугавшись, что он немедля примется за чай.

Регулус пить чай не стал. Он кинул на меня короткий взгляд и опустил его в чашку, словно желая убедиться, что там действительно чай, а не что-то другое.

— А с чего вы решили, что имеете право раздавать советы? — рассердилась Марта, презрительно прищурившись. В ее руке неожиданно появилась волшебная палочка, и я слегка растерялась. — Вы кто такая?

— Марта, с тобой все в порядке? — вмешался Регулус, теперь уже не скрывая тревоги. — Что на тебя нашло?..

Она почему-то усмехнулась и на его вопросы не ответила. Я раздумывала над возникшей странной ситуацией, решая, что делать дальше. Регулусу вроде ничего плохого не угрожает, а с женой он как-нибудь сам разберется...

— Ты права, здесь что-то не то... — шепнула мне на ухо Лили. — На Марту это совсем не похоже... И Регулус это заметил.

— Да уж, наверняка не похоже... — прошептала и я, краем глаза наблюдая за Регулусом. Он поставил чашку на изящный столик, стоящий возле стены, и подошел к Марте. — Вряд ли она бывает столь агрессивна с утра, да?

— Конечно, нет. Марта очень добрая и приветливая. К тому же частенько переходит на итальянский... А тут ни одного слова...

Лили внезапно осеклась, в изумлении расширив глаза. Она метнула на Марту быстрый испуганный взгляд, и этот испуг передался мне.

— Виктория, ни в коем случае не убирай свою палочку...

— Как же мне это надоело! — злобно крикнула Марта, наставляя на потрясенного Регулуса палочку. — Планировала, что все пройдет без шума и пыли... Но явились эти две героини и все испортили. Вам же хуже.

Что происходит? В Марту что, вселился Чужой? Или... или все куда проще — она подвержена темным чарам... Хотя нет... И правда, Марта же итальянка, она ругалась бы на родном языке даже под заклятием Империус. А она не произнесла ни слова по-итальянски. Значит...

— Марта... — попытался воззвать к ней Регулус.

— Это не Марта, — негромко сказала Лили, держа перед собой волшебную палочку. — Все дело в Оборотном зелье, я думаю.

— Черт, — делая вид, что страшно раздосадована, топнула ногой женщина под личиной Марты Блэк. Или, быть может, это был мужчина? — Раскусила меня, Лили Поттер?

Эти слова подействовали на окаменевшего Регулуса словно ведро ледяной воды. Он отступил назад, глядя на "жену" с ужасом и откровенной растерянностью.

— Кто вы? Где Марта? Где Лукас?

— Где Лукас? — передразнила "Марта", расхохотавшись, и в этом безумном смехе мне почудилось что-то знакомое. — Не видать тебе мальчишку, Блэк! Тебе дорого обойдется твое предательство.

На какой-то момент Регулус потерял самообладание и, быстро выхватив из кармана палочку, совершил ею несколько пассов. Оборвав смех, женщина немного неловко дернулась в сторону, уклоняясь от заклинания, и едва не оступилась.

— Лукас! — крикнул Регулус. — Марта!

Он бросился было к лестнице, ведущей на второй этаж, но лже-Марта запустила в него сразу два заклятия, отчего Регулусу пришлось, развернувшись, отбиваться. Кусая губы, я смотрела на летящие лучи, изо всех сил желая помочь Регулусу, только не знала как. Лили, впрочем, оставаться в стороне явно не собиралась. Отвлекшись на сестру, которая воспользовалась брешью в обороне Пожирателя смерти (у меня было сильное подозрение, что под Оборотным зельем скрывалась Беллатрикс), я поздно заметила несущееся в мою сторону заклинание.

В груди похолодело, однако в последний миг я кое-как увернулась от красного луча, и, совершив оборот вокруг своей оси, по инерции влетела в небольшой коридор слева от лестницы. Врезавшись в стену, я свалилась на пол. Уф... больно... Я подобрала палочку, потирая локоть. Только я так могу. Спастись от заклятия и все равно покалечиться... А потом синяки по всему телу.

Как стучит мое сердце... Прямо в уши отдает... Нет, стоп. Это не сердце. Я прислушалась, оглядевшись. Какой-то странный звук. Словно птица бьется в окно... Вот опять. Я поднялась на ноги и приблизилась к шкафу, занимавшему половину коридора. Подергала за ручки. Заперто. А может, не стоит любопытствовать? В прошлый раз, помнится, это обернулось неприятностью... если боггарта можно назвать неприятностью.

— Алохомора! — прошептала я и на всякий случай отошла назад.

Щелкнул замок, дверцы распахнулись. Я едва не вскрикнула. В шкафу, под висящей верхней одеждой, виднелись чьи-то ноги. Да нет, не чьи-то — я была уверена, кого сейчас увижу. Когда я раздвинула мантии и плащи, из темноты на меня с мольбой и страхом уставились широко распахнутые глаза на мальчишеском лице.

— О Господи! — с жалостью воскликнула я, обнаружив, что руки мальчика стягивают веревки, а сам он беззвучно что-то говорит. — Ты ведь Лукас? Не бойся, я друг...

Я помогла ему вылезти из шкафа и избавила от пут. Он с некоторой опаской смотрел на меня, возможно, ожидая какого-нибудь подвоха, и снова что-то беззвучно произнес. Спохватившись, я применила контрзаклятие.

— Спасибо... — пробормотал Лукас. — Вы не знаете, где мой папа? Моя мама... с ней что-то странное происходит...

Он глубоко вздохнул, словно пытаясь удержаться от слез. У него на самом деле были покрасневшие глаза.

— Твой папа там. — Я кивнула в направлении гостиной, но больше ничего добавить не успела, потому что Лукас сорвался с места, побежав к лестнице. Мне на секунду поплохело, когда я представила, что в него попадет вражеское заклятие. Я бросилась за ним. — Лукас! Стой!

— Папа!

— Лукас!

Я успела вовремя схватить мальчика за рукав рубашки. Услышавший голос сына, Регулус оглянулся. Это был не тот спокойный и почти невозмутимый человек, с которым я познакомилась. Страх за свою семью заставлял его драться с животной яростью, горевшей в его глазах.

— Лукас! Оставайся там! Виктория, присмотрите за ним, пожалуйста!

— Папа! Что с мамой? Почему ты сражаешься с ней?! — Взгляд Лукаса был направлен на "Марту", загнанную в угол гостиной. Она оскалилась, не собираясь сдавать свою позицию.

— Успокойся, Лукас... — попыталась я утешить его. — Это не твоя мама. Это другой человек, просто выглядит как она.

— Почему?

— Потому что... он хотел навредить твоей семье, но у него ничего не вышло.

— А где тогда мама? — надрывно вздохнул мальчик.

— Я не знаю... — призналась я, искренне переживая за Марту. — Наверняка где-то в доме.

— Я поищу, — крикнул он, внезапно устремляясь обратно к лестнице.

Я с опозданием подалась за ним, ухватив лишь воздух. Какой шустрый пацан. Так и надо было крепче держать, а не ворон ловить. Впрочем, если бы моя мама исчезла, я бы тоже не стала ждать... Удостоверившись, что Лили и Регулусу не требуется помощь, я поднялась на второй этаж. Возможно, Марта действительно где-то здесь? Надо бы тоже шкафы обыскать...

Завернув за угол, я чуть не наткнулась на Лукаса. Он стоял в напряженной позе и при моем появлении странно дернул шеей. Я подняла голову и с трудом удержала нецензурные слова. Метрах в семи от нас, почти у самого окна, находился мужчина в черной мантии. В руке у него была волшебная палочка, направленная на Лукаса. Несмотря на то, что я встречалась с этим человеком всего один раз, я сразу узнала Родольфуса Лестрейнджа, мужа Беллатрикс. Что ж, это лишь подтверждает, что под обличием Марты скрывается именно сама Беллатрикс...

— Ух ты какая девочка, — издевательским тоном произнес Пожиратель, ухмыльнувшись. — И кто же ты такая?

— Угрожаешь ребенку, сволочь? — вспыхнув от злости, прошипела я, задвигая Лукаса себе за спину. Он не сопротивлялся, так как был сильно напуган. Как и я, собственно. — Уходи, Лукас... Беги вниз.

— Не могу... — приглушенно сказал он, ухватив меня за свободную руку. — Мама здесь, я слышал ее голос...

— И что ты сделаешь, детка? — продолжал скалиться Родольфус, поигрывая палочкой.

Я промолчала, нервно ища выход. Можно было, конечно, делая ставку на неожиданность, сбежать вместе с мальчиком. Но как же Марта? Судя по всему, она еще жива, и что помешает Пожирателю смерти после нашего побега совершить над ней расправу?

— Боишься? Правильно, что боишься...

Где-то в отдалении послышался сперва хлопок как при аппарации, а следом — звук бьющегося стекла. Родольфус Лестрейндж непроизвольно повернул голову к окну, его палочка слегка сдвинулась влево, и... Из помещения, напротив которого он стоял, внезапно выскочила женщина и разъяренной кошкой бросилась на Пожирателя. Позади меня охнул Лукас.

— Lucas! Scappa da qui! — хрипло прокричала она, вцепившись в мантию Родольфуса. — Беги!

Пожиратель смерти, которого вначале Марта застала врасплох, быстро очухался. Бранясь сквозь зубы, он оттолкнул ее от себя, отчего Марта, не удержавшись на ногах, отлетела к стене. Я прицелилась в Пожирателя, но моя рука тряслась так сильно, что заклинание пролетело мимо него. Зато Родольфус действовал очень даже уверенно. Злобно оскалившись, он взмахнул палочкой, направляя свою ярость на Марту. Зажмурившись, она рефлекторно заслонила лицо рукой.

— Нет! Протего Дуалис! Протего Спекулум!

Двойной Щит, возникший между Мартой и Пожирателем, слегка засеребрился и почти тут же пропал. Но Зеркальный Щит оказался сильнее и справился со своим предназначением. Более того, заклятие Лестрейнджа, отразившись от блестящей поверхности полусферы, понесся обратно. Пожиратель, совершенно не ожидавший такого, увернулся в последнюю секунду.

— Ты такая храбрая, рыжая... — протянул Родольфус, однако уже без глумливой усмешки. — Ты, наверное, недавно закончила Хогвартс?

Я сглотнула, надеясь на чудо, и нащупала дрожащую ладонь Лукаса.

Сзади прогрохотали торопливые шаги. Я немного повернула голову и увидела влетающих в коридор двоих человек, в одном из которых признала Джеймса. Скользнув по мне мимолетным взглядом, мужчины синхронно взмахнули палочками, мгновенно оценив ситуацию. Увлекая за собой Лукаса, я метнулась к ближайшей открытой двери и влетела в чью-то спальню. Несколько длинных минут мы неподвижно сидели возле кровати, не рискуя даже поднять головы, пока нас не позвали.

— Иди, проверь, как там твоя мама, — сказала я, потрепав Лукаса по плечу. — Но уверена, она в порядке.

Он кивнул и выбежал из комнаты. Подойдя к двери, я осторожно выглянула из-за косяка и только потом вышла в коридор. Здесь было многолюдно. Регулус бережно поддерживал поднявшуюся на ноги жену, а Лукас обнимал обоих родителей. Я шагнула к Лили, стоявшей в окружении Джеймса и еще двоих мужчин, которые, как я поняла, являлись аврорами.

— Как ты? — не без тревоги спросила Лили.

— Нормально, — не кривя душой сказала я и поискала глазами поверженного Родольфуса. Тот валялся практически на том же месте, но теперь на его запястьях красовались наручники. — А... Беллатрикс тоже схватили?

— Увы, — покачал головой незнакомый аврор с пронзительными голубыми глазами. Впрочем, он показался мне не таким уж незнакомым. По-моему, где-то я его видела... — Она удрала почти сразу, как только прибыли мы... Разбила окно и выскочила через него.

— Постой, — почему-то нахмурилась Лили. — Откуда ты знаешь, что это была Беллатрикс Лестрейндж? Когда ты поднялась сюда, она все еще находилась под Оборотным зельем.

Ой. Кажется, сказала лишнего.

Джеймс и остальные с любопытством смотрели на меня, а я все тянула с ответом.

— Ну... Это ведь Родольфус Лестрейндж, если не ошибаюсь, — я кивнула на закованного в наручники Пожирателя. — Муж Беллатрикс. Вот я и подумала...

Да уж, не ахти какое объяснение... Вон и авроры не особо поверили. Но больше с вопросами никто приставать не стал.

Постепенно все переместились на первый этаж. Стоя у разбитого окна, я безразлично наблюдала, как двое авроров, сопровождающие Пожирателя, выходят на улицу и исчезают, аппарируя. Джеймс вместе с Лили о чем-то недолго беседовал с супругами Блэк, а Лукас то и дело поглядывал на меня.

— Муж сказал, что я должна поблагодарить вас.

Не заметив, как ко мне подошла Марта, я чересчур резко обернулась, чуть покачнувшись.

— За что? Я ничего особенного не сделала.

Женщина выглядела немного уставшей, но, в общем-то, невредимой. По крайней мере, никаких явных повреждений не было видно.

— Думаю, вы и сами знаете, что это не так, — мягко улыбнулась Марта. — Я не настаиваю, чтобы вы открыли свой секрет. Но вы спасли меня и уберегли Лукаса. Для меня это много значит. Grazie.

Я улыбнулась ей, отметив про себя, что Лили нисколько не лукавила, описывая Марту. Она очень приятный человек.

— Как вы себя чувствуете? — с искренним участием спросила я.

— Non male, — чуть поколебавшись, ответила она и непроизвольно коснулась правой щеки. — Неплохо. Могло случиться что-то похуже, но все обошлось... — Марта задумчиво поглядела на подошедшего сына, вздохнув. — Мы оставим этот дом... До конца лета поживем у моих родителей. В сентябре Лукас отправится в школу, а там посмотрим...

Марта обвела взглядом гостиную, задержавшись на разбитом окне, и на ее лбу появились крохотные морщинки.

— Правильное решение, — согласилась я и хотела добавить кое-что про Беллатрикс, но вопль Лили заставил меня забыть об этом. Я в прямом смысле подпрыгнула, решив, что она подверглась нападению.

— Грейс!

— Что случилось? — встревожился Джеймс, не понимая, в чем дело.

— Я забыла про Грейс! — крикнула она, схватившись за голову.

Вот тут и я выпала в осадок. Вместо того, чтобы отправиться на Кингс-Кросс, мы помчались выручать Регулуса. Поезд прибыл около получаса назад, и Грейс наверняка впала в панику, когда не обнаружила никого, кто бы ее встречал.

— Я думал, что вы уже встретили ее, — проговорил Джеймс, справившись с оторопью. — Тогда я...

— Нет, возвращайся в Министерство, а мы с Викторией справимся сами.

Лили по пути схватила меня за руку, и я послушно последовала за ней. На пороге она остановилась, видимо, сообразив, что негоже уходить не попрощавшись.

— Если вам что-нибудь понадобится, мы всегда рады помочь... Сириус, уверена, с вами скоро свяжется, Регулус.

— Всего доброго! — успела бросить я через плечо, прежде чем Лили вновь повлекла меня за собой.

Глава опубликована: 23.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 162 (показать все)
Tora-sanавтор
PPh3, с Новым годом!
Третий, да. Немудрено и запутаться.)
На самом деле, все довольно-таки просто, чем это выглядит.
Эльза вполне милая и обаятельная... если ее не злить)
Tora-san:

"Эльза вполне милая и обаятельная... если ее не злить"

Очень важная оговорка. Потому что Эльзе наверняка не понравится, если Сириус выберет в итоге Викторию.
Tora-sanавтор
PPh3, хм... не исключено. Но как говорила одна харизматичная героиня: Спойлеры!:)
Tora-san
Добрый день. Будет ли продолжение?
Добрый день. Будет ли продолжение?
Tora-sanавтор
Skiviss
Как было бы здорово завершить наконец фанфик! Продолжение будет... Вопрос - когда?
Спасибо за продолжение ))

Возникает впечатление, что, с одной стороны, фанфик движется к завершению: ВДМа удалось победить, будущее - исправить, и вот оно светлое наступило. А с другой... пусть и глобальные проблемы разгребли, но то, что все будет теперь хорошо - лишь иллюзия, затишье перед бурей. Ведь герои, особенно Сириус и Виктория, еще не знают до конца, что изменилось в этой новой реальности и как эта реальность изменила их самих. И тем же Виктории и Сириусу, похоже, предстоит ответить на много вопросов перед друг другом и перед самими собой - простых и одновременно сложных, что будет уже казаться, что победить ВДМа - это так, плевое дело, а вот разобраться в себе... И не окажется ли так, что в этой новой, счастливой, на первый взгляд, реальности каждый из них в отдельности, тем не менее, будет несчастлив?
Tora-sanавтор
PPh3
Жизнь вообще не бывает без проблем, увы! А уж без последствий изменить реальность не получится. Но в конце концов, я очень надеюсь, герои обретут гармонию и свой счастливый финал.:)
Skiviss
Уверена, что будет ) но не очень скоро, когда я начинала его читать, было всего 15 глав) уже прогресс
Спасибо за продолжение ))

Казалось, жизнь героев налаживается, и дальше напрашивался только эпилог. Потому такую тревожную и динамичную главу было встретить особенно неожиданно, и теперь кажется, что до финала, наоборот, далеко. Белла опять сбежала, да и Эльза наверняка еще появится, причем в самый неожиданный для Виктории момент.

Я уже многое подзабыла, но не связана ли Эльза как-либо с УпСами? Со стороны Виктории ИМХО весьма недальновидно недооценивать такую личность, как Эльза, ее возможности и мотивы.
Tora-sanавтор
PPh3
Для меня самой порой события оказываются несколько неожиданными, так что я вас понимаю. :))
Нет-нет, Эльза никак не связана с Пожирателями, но не могла же она просто оставить без внимания соперницу.
Спасибо за отзыв!
Tora-san
Нет-нет, Эльза никак не связана с Пожирателями, но не могла же она просто оставить без внимания соперницу

Надо же... а то мне показалось, что это было бы в ее стиле - использоваться УпСов, чтобы устранить соперницу, отомстить и т.д. Кстати, в одной из альтернативных реальностей Эльза ни с одобрения ли Вальбурги встречалась с Сириусом?
И снова спасибо за продолжение ))

Хм... розыгрыш с брачными объявлениями потрепал немало нервов Виктории - да и не только ей. Но как долго это будет продолжаться? Но что-то сомнительно, что его организовала Эльза - скорее, похоже на Лили или даже на Грейс, так желавших "осчастливить" родственницу.

А еще удивительно, почему при Грейс считают неуместным говорить об УпСах. Она ведь не совсем маленькая девочка уже, да и тема явно не интимного характера. И даже без всяких внешних опасностей в лице УпСов учеба в Хогвартсе - тот еще квест не выживание, а не теплица или шкаф с дорогим и тонким сервизом.

P.S. Даже тревожно за Викторию стало, когда она отравилась в Косой переулок и даже на какое-то время потеряла Сириуса из вида.
Tora-sanавтор
PPh3


Надо же... а то мне показалось, что это было бы в ее стиле - использоваться УпСов, чтобы устранить соперницу, отомстить и т.д. Кстати, в одной из альтернативных реальностей Эльза ни с одобрения ли Вальбурги встречалась с Сириусом?

Эльза хоть и выпускница Дурмстранга, но вряд ли захочет связываться с беглыми преступниками. Про Вальбургу как-то не думала... Мне кажется, они даже ни разу не виделись.

Хм... розыгрыш с брачными объявлениями потрепал немало нервов Виктории - да и не только ей. Но как долго это будет продолжаться? Но что-то сомнительно, что его организовала Эльза - скорее, похоже на Лили или даже на Грейс, так желавших "осчастливить" родственницу.
Скорее Грейс, чем Лили, но все-таки это вряд ли они.

А еще удивительно, почему при Грейс считают неуместным говорить об УпСах. Она ведь не совсем маленькая девочка уже, да и тема явно не интимного характера. И даже без всяких внешних опасностей в лице УпСов учеба в Хогвартсе - тот еще квест не выживание, а не теплица или шкаф с дорогим и тонким сервизом.
И тем не менее, Лили посчитала, что это не та тема, которую нужно обсуждать за обеденным столом.

P.S. Даже тревожно за Викторию стало, когда она отравилась в Косой переулок и даже на какое-то время потеряла Сириуса из вида.
Оно и понятно, после таких событий всегда тревожно за героев.
Спасибо, ваши отзывы неизменно повышают мне настроение:)
Показать полностью
Tora-san
тем не менее, Лили посчитала, что это не та тема, которую нужно обсуждать за обеденным столом.

Лили не только за столом не хотела затрагивать тему УпСов при Грейс. На мой взгляд, она в тот момент вела себя очень похоже на мать, которая считает, что дочери, входящей в подростковый возраст, еще рано знать "про это", ведь она же такая маленькая...
Tora-sanавтор
PPh3

Лили не только за столом не хотела затрагивать тему УпСов при Грейс. На мой взгляд, она в тот момент вела себя очень похоже на мать, которая считает, что дочери, входящей в подростковый возраст, еще рано знать "про это", ведь она же такая маленькая...

Ну да, это тоже. Мамы такие, изо всех сил пытаются оградить детей от всякого негатива.
Tora-san
Угу, а потом, когда дидятко вырастает, удивляются, возмущаются и причитают, почему-то это дитятко такое инфантильное, безынициативное и т.д., совершенно позабыв о том, что сами его таким вырастили.
Tora-sanавтор
PPh3

Угу, а потом, когда дидятко вырастает, удивляются, возмущаются и причитают, почему-то это дитятко такое инфантильное, безынициативное и т.д., совершенно позабыв о том, что сами его таким вырастили.
И так бывает, не спорю. Но в любом случае, это никак не относится к Грейс - у нее, что называется, шило в одном месте. :)
Уважаемый автор, очень надеюсь, что на вас нахлынет вдохновение, набросятся силы, удачно сойдутся звезды и даже, специально для вас, образуются дополнительные часы в сутках, и сможете порадовать читателей полноценным завершением этой чудесной истории! Потому что спать спокойно теперь ну никак! Интересно же, что дальше!
Дорогой наш многоуважаемый автор ❤️ Мы все здесь в вас очень верим, и безумно ждём продолжения, ещё со времен окончания первой части 😇 Сжальтесь же над нами, родная вы наша ☺️💖
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх