↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Царствуй во славу нам

Гроза спешила издалека. Раскаты грома, вспышки молний, порывы ветра — всё как полагается для летней бури. Может и градом приложить. Снейп бежал впереди по тропинке в развевающейся чёрной мантии, сам похожий на мазок тьмы.

— Поднажмите! Надо успеть до дождя, — крикнул, обернувшись. Гарри тяжело перевёл дыхание и раздражённо фыркнул. Можно подумать, они тащились нога за ногу, желая вымокнуть до нитки! Рядом нехорошо помянул Мерлина Генрих, эхом ему поддакнул Сайлин. Вообще-то они хотели непогоду переждать в Храме, но профессор, явившийся с Земли с изрядным опозданием, надо сказать, желал немедленно попасть домой. И побежали…

Не успели, конечно. Дом вырос из стены дождя подобно несокрушимому оплоту. В холле пришлось обождать, пока засветившийся под ногами узор на каменном полу собирал грязь и воду с их обуви. Нарваться на разъярённую Дебору, возомнившую себя полновластной хозяйкой имения, не хотелось никому.

В своей комнате Гарри торопливо содрал и шмякнул на пол мокрую одежду, напялил что под руку попалось и рванул в гостиную. А как иначе? Задержишься, и всё самое интересное пройдёт без него. Генрих уже был тут, наверняка чарами себя обсушил.

— …атакован совами. Извольте получить почту! — Снейп швырнул на столик перед Джеймсом кипу конвертов разной величины и толщины. Некоторые были вскрыты.

— Это что? — удивлённо спросил Джеймс, извлекая из большого конверта пухлую тетрадь. Гарри тут же ввинтился ему под бочок и уставился на яркий разворот таинственного послания.

— Это коровы, — уверенно опознал он. — Вон вымя.

— Ой, каляки-маляки! — умилилась Дебора, нависая над плечом.

— Где? — оживился Бэмби, забыв про рассыпанные на ковре кубики с буквами. Сохатик, всюду следующий за братцем, не замедлил влезть Джеймсу на колени.

— Это собака, — ткнул пальцем Бэмби.

— Абака, — поддакнул Сохатик.

— Скорее уж овца, — не согласилась Дебора с авторитетным мнением специалистов, — слишком лохматая для собаки. Ой, смотрите — курочки и гуси! И хрюшка с поросятами. И лошадки.

— А по-моему — крокодилы, — недовольно буркнул Гарри, которого безжалостно придавили родичи в порыве любопытства.

— Не понял юмора, — Джеймс растеряно перелистал разрисованные акварелью страницы.

— Что ж тут непонятного? — ехидно осклабился профессор. — Семья Мэйсонов шлёт тебе самопальный проспект своей фермы, пытаясь заинтересовать потенциального нанимателя. У них есть немного живности, молодой сад, который они планируют перетащить с собой, и несколько талантливых детишек. Данные фермеры мечтают получить от тебя щедрый надел земли, а не тот крохотный кусочек, взятый в аренду, за который они выплачивают неподъёмные для их семьи деньги.

— Мне шлют? — поднял на него глаза аврор. — С чего вдруг?

— Тебе, Поттер, тебе. Через меня, как твоего представителя. Или вот, взгляни — Хьюго Кармайкл. Многообещающий юноша: аптекарь, герболог и слабый целитель. Спорю на свой любимый сюртук, парнишка — урождённый малефик. Числится внештатным консультантом Святого Мунго. Взять на постоянную работу его Сметвик не может, ибо Министерство подымет вой, но его можно использовать… иногда, в сложных случаях. Есть у малефиков в арсенале проклятье Крепкого Здоровья. Не ахти какая штука, но несомненная польза при комбинированных магических травмах есть.

— С Хьюго я знаком. Многообещающий, скажешь тоже. Тот ещё… затейник — Азкабан по нему плачет. Северус, ты мне зубы не заговаривай!

— А как тебе опытная портниха Амалия Мур? В придачу к сей монументальной даме идут три её юные дочки и пять кузин — белошвеек. Колдофото прилагаются. А у нас, заметь, катастрофическая нехватка женского пола.

— У нас любого пола нехватка. Северус! Откуда они узнали…

— Не от меня, — фыркнул Снейп, отбросив с лица прядь плохо просушенных волос. — Думаю, это наши любезные строители озаботились. Стирание памяти к ним ты применять отказался. Не секрет, что обойти любую Магическую клятву сложно, но при некоторой фантазии можно, особенно, если очень хочется. Главное — озвучивать без персоналий или эзоповым языком. Умный поймёт.

— Это как? — сунулся неугомонный Снейпёныш, под взглядом отца торопливо приглаживая вставшие дыбом влажные волосы на макушке. Гарри машинально повторил его жест со своей шевелюрой, но вряд ли это помогло. Впрочем, Снейп сегодня был на диво добродушен.

— Да, очень интересно, — расслабленно откинувшись на спинку дивана, поддержал молодёжь Джеймс. — Расскажи нам, как это бывает, — добавил со странными нотками в голосе и переплёл пальцы на животе.

— Изволь. Представь, я тебе говорю: «Почтеннейший, а знакомы ли вы с бывшим профессором зельеварения в Хогвартсе?» Ты: «Само собой. Кто ж его не знает». Я: «Ходят слухи, что он уволился из школы не просто так. Якобы трётся теперь возле некоего ленд-лорда, который развернулся на широкую ногу и принимает арендаторов, а то и вовсе вассалов. Тишком от Министерства, ясное дело. Вы, вот, не можете устроиться, ибо тесно, конкуренция страшная. Очень вам советую письмецо ему написать, а он уж сообразит, как его лорду передать». Понимаете, в чём соль? Фамилии не упомянуты, условия контракта не нарушены, а слухи поползли. Поверьте, слухи — страшная вещь! Нам, однако, это выгодно. Всё равно же собирались народ в Мир набирать. Кстати, все, кто побывал у нас в… хм, гостях, не забыли написать тебе письмецо, — кивнул на конверты. — Очень им Мир понравился.

— Набирать будем через пару месяцев, как обживёмся, — поёрзал на подушках новенького дивана Джеймс. Со времени забега по шотландским пустошам прошла неделя, а он всё ещё был бледным, вялым и ходил с трудом, хотя профессор усердно пичкал его всякой бурдой. Нелегко дался магический ритуал бывшему Главному аврору.

— Лето не бесконечное, — философски изрёк Снейп, подравнивая в стопку рассыпанные конверты. — Обустраиваться осенью-зимой куда как сложнее. Глядишь, фермеры и первый урожай чего-нибудь съедобного успеют получить. Всё меньше нам продуктов закупать на Земле. Опять же, молоко, яйца…

— Хочешь заняться? — устало поинтересовался аврор, прикрывая глаза.

— Нет, не хочу, но надо, — поджал губы Снейп.

— Тогда займись, — вальяжно махнул рукой Джеймс. — Первичный отбор, собеседование и всё такое… Про ответственность напоминать не буду — сам всё понимаешь. И я не лорд.

— Хватит выделываться! — вдруг окрысился Снейп, все аж вздрогнули. — Надоел! Всё давно решено. Владетельный Лорд — и точка!

Джеймс надулся и отвернулся. Гарри сочувственно вздохнул — он бы тоже не хотел быть лордом. Это же как директор — сплошные заботы и никакого удовольствия. А тут даже зарплату никто платить не будет. Но кто, если не господин аврор? Не Снейпа же на должность лорда выдвигать! Вот ещё!

— Крёстный, а мой заказ? — подсела к профессору Дебора. Тот рассеянно, явно занятый своими мыслями, порылся в саквояже, вытащил коробки и свёртки из обёрточной бумаги.

— Мебель, какую нашёл у краснодеревщика, взял уже готовую. Заказывать по твоим рисункам не стал — не до этого было. И без картин-вазочек-ковров-гобеленов пока обойдёмся. Ткань на портьеры и покрывала… сама сошьёшь, в общем. Одежда на всех от Малкин — самое необходимое на первое время. И без нытья, дорогая крестница, — безжалостно пресёк попытку мисс Поттер выразить свои ущемлённые чувства. Та горестно вздохнула, но молча сгребла покупки.

— Да, чуть не забыл, — профессор высыпал на столик поверх конвертов с десяток волшебных палочек. — Всё, что сумел найти по лавкам из остролиста, начинка разная. Разбирайтесь сами, кому какая подойдёт. На первое время сгодятся.


* * *


Ненужный уже «чудесный шёлковый домик сэра Абраксаса Малфоя» отправился на чердак, а порядки в новом доме остались прежними, палаточными. Совместные трапезы и вечерние посиделки с бурным обсуждением событий дня. Споры, ссоры, примирения прилагались.

Сбылась мечта Гарри Поттера — он получил семью. Самую настоящую! Папа Джеймс, младший папин брат Генрих, сестра-двойняшка Дебора и пара младших братишек Ричард и Оливер. Имена малышам выбирали долго, до ссор дошло. Некоторых, не будем показывать пальцем, пробивало на вычурные старинные имена, которые и выговорить-то было трудно. Остальные ратовали за современность...

Потом Дебора придумала написать на клочках бумаги всякие имена и спрятать в шапку. Каждый из мальчишек вытянул себе имя сам. Хорошо получилось! То, что Сохатик захватил целую горсть бумажек, Джеймс решил проигнорировать — имя Оливер лежало в ладошке первым.

Ещё была родственная семья Снейпов. Куда ж без них. Только вот строить собственный дом профессор так и не начал. Заняли они с Сайлином левое крыло особняка и полностью этим удовлетворились.

Из окна комнаты Гарри открывался прекрасный вид на сад и торчащий над деревьями у забора двухэтажный флигель снейповской лаборатории. Если бы лаборатория была одна! Со слов Сайлина, там, во флигеле, разместились, по меньшей мере, четыре изолированных специальных помещения и ещё несколько — в подвалах и даже в мансарде. Вот это жадность! Куда профессору столько-то помещений?

С каждой новой партией переселенцев профессор приводил к себе пару-тройку ассистентов, помощников, учеников… Должно быть, накопилось их там уже целая толпа. Над котлами плечами, поди, толкаются. Ладно хоть, в дом не лезли. Чужих видеть в своём доме Гарри Поттер не хотел категорически.

Вообще-то Гарри был уверен, что ритуал, проявивший призраков в живых людей, вмиг всё изменит, по-другому жизнь пойдёт, однако ничуть не бывало! Так страшившая Джеймса адаптация прошла как бы сама собой — Гарри, лично, ничего такого не заметил. Разве что малыши пару дней покапризничали. Профессор был уверен, что в этом очень помог Лабиринт, где призраки приобрели материальность и долго пробыли в положении «не совсем жив, но и не то чтобы мёртв».

Беготня под дождём даром не прошла — Гарри прохватило. Он покорно глотал мерзейшие на вкус зелья, пачкал носовые платки и кутался в пушистый плед. Унять озноб помогал хорошенько раскочегаренный камин в гостиной, где можно было тихо млеть в тепле, клубочком свернувшись на кресле и краем уха прислушиваясь к бурным дискуссиям по обустройству Мира. А дождь за окном всё лил и лил.

— Для начала много людей не надо, — разглагольствовал профессор, с наслаждением нюхая содержимое бокала и время от времени отпивая из него маленькими глотками. — Нам бы компактный городок как центр общественной жизни. На торговой площади — аптеки, лавки и прочие магазины. Больница ещё. Школу построим. Вокруг города — пять-шесть деревень. Ну и с десяток ферм в округе. Итого две-три тысячи населения. Для начала вполне достаточно. Потом, со временем, население увеличится естественным путём — дети народятся. Всё равно стариков-домоседов придёт мало — в основном будет молодёжь, а значит, свадьбы-дети неизбежны.

— Постойте! — Гарри аж привстал от удивления, забыв чихнуть в приготовленный платок. — Волшебников на островах всего-навсего три тысячи! Вы что, всех сюда притащите?

— Эм, Гарри… — мягко начал Джеймс, но его перебили.

— Братец, ну ты и дуралей! — Дебора излишками деликатности не страдала. — Прикинь математически: в Хогвартсе постоянно, из года в год, учится и проживает примерно двести семьдесят учеников. В семьях волшебников обычно один-два ребёнка, редко больше. При этом учитывай, что колдуны и ведьмы живут долго, триста лет не предел. То есть подавляющая часть магического общества — это глубокие старики. Откуда тогда в школе столько студентов?

— Маглорожденные, — пожал плечами Гарри.

— Восемнадцать штук на все семь курсов, — постукал себя по колену очередным просматриваемым письмом Снейп. — Таков лимит Попечительского совета на отпрысков маглов. Считается, что этого количества вполне довольно для обновления крови волшебных семейств. Хорошо воспитанные, образованные, умненькие маглокровки ценятся весьма высоко… где бы таких взять? Запомните, Поттер, Хогвартс — это школа для детей элиты и для восполнения элиты. Туда берут только сильных волшебников. Специальный поисковый артефакт фиксирует силу первого магического выброса и отмечает имя счастливчика в особой книге…

— А Хагрид? — не смог промолчать Гарри. — Он же… ну, не очень сильный.

— Полугоблин, полувеликан, оборотень, юная карга, полулеший, полувампир — это те, о которых я знаю. Возможно, были и другие. Все они — проекты Отдела тайн. Как начали с Диппетом крутить, так и не могли остановиться. Поначалу Альбус был стопроцентной креатурой Диппета. Но, как это ни удивительно, к невыразимцам отношения не имел. Можно сказать, он своеобразно отпочковался и вёл свои игрища самостоятельно. Это на первый взгляд. Но как-то не верится, что никто за ним не стоит... Только не спрашивайте меня, зачем было нужно обучать вместе с детьми в Хогвартсе опасных существ. К чему магикам школа волшебников? Понятия не имею. Люпин, кстати, единственный, кто смог семь лет проучиться, но в магическое общество так и не врос. Для своих, в стаях, слишком слаб и никчёмен, для магов — слишком силён и опасен. Так и слоняется неприкаянным. Малолетняя карга, вон, всего три дня продержалась — прокляла девчонок в своей спальне и сбежала. Директор Дамблдор крутился как уж на сковороде, но дело замял. Экстрима Альбусу не хватало, что ли? Да-а, факультет Гриффиндор при нём стал полигоном для выращивания всякой нечисти. Ладно целый табор Предателей Крови, так он ещё и Избранного в школе завёл!

На сентенцию зельевара Поттеры дружно фыркнули смешками, но сбить Гарри с намеченного пути было не так-то просто.

— А остальные дети дома, что ли, учатся? — прищурился Поттер.

— Есть ещё двенадцать официальных школ с запросами попроще. Названы они именами рыцарей Круглого стола короля Артура. Располагаются, в основном, в закрытых анклавах волшебников, так сказать, местечковые учебные заведения для своих. Маглорожденных обучают в специальных училищах по упрощённой программе, попутно обвешивая множеством клятв. Есть ещё частные школы, частные наставники… И нет, Поттер, волшебников не три тысячи. Видите ли, в чём дело, Министерство Магии ведёт учёт только закончивших Хогвартс магов. Считается, что основная масса выпускников так или иначе будет связана с Министерством. На деле же не всё так просто — чтобы занять местечко в одном из отделов, нужна протекция. Зачастую места передаются по наследству. А учитывая срок жизни магов… Обобщая сказанное: точного количества волшебников Британии не знает никто. По прикидкам Отдела Тайн, нас от пятидесяти до ста тысяч. Это без учёта магических существ. Короче, кому какое число больше нравится, тот то и называет.

— Ого! — пискнула Дебора.

— Как-то же можно посчитать, — растеряно пробормотал Гарри.

— Каким образом? — профессор расслабился в кресле, вновь завладев бокалом. — Кто пустит учётчиков в воинственные кланы горцев Шотландии или к тёмным колдунам Уэльса? Или в закрытый анклав Зелёной долины? Это не учитывая Коконов, доменов, пространственных карманов и прочее, прочее, прочее... И кому это нужно? Налоги маги не платят — все министерские структуры существуют на средства попечителей из знатных семейств. Простые маги, в массе своей, никаких школ не заканчивали. Живут своим умом и натуральным хозяйством, как их прадеды жили.

Но общая проблема всё-таки есть — перенаселение. Тесно стало на магических землях. Давно у нас не было ни войн, ни страшных эпидемий, даже объявленные вендетты остались в прошлом.

— А Волдеморт?! — возмущённо воскликнул Герой.

— Тёмный Лорд Волдеморт — наша местечковая проблема. За две заварушки, которые мы пафосно именуем Первой и Второй магическими войнами, в общей сложности погибло менее сотни волшебников…

— Этого не может быть! — Генрих сжал кулаки.

— Это именно так, — кивнул Джеймс. — Некоторые вендетты прошлого заканчивались куда как большим количеством жертв. Вообще, большая часть магического населения на островах даже не подозревала о том, что у нас якобы магическая война идёт. Есть деревни, жители которых появляются в Косой Аллее хорошо, если пару раз за всю свою жизнь. Самодостаточность и самообеспечение, ребята. К примеру, зачарованную алхимическую посуду в таких семьях бережно используют по несколько сотен лет. Чтобы не выродиться, они охотно выкупают у людоловов краденых маглорожденных детишек… И молодых ведьмочек якобы на работу нанимают. Такова жизнь.


* * *


Низенький и сухонький старичок в потрёпанной мантии бирюзового цвета напоминал выброшенную на берег экзотическую рыбу. Он дико пучил и без того выпуклые глаза, беззвучно разевал рот и непонятно размахивал плавника… э… руками. Гарри проследил за его взглядом на руины города крылатых, пожал плечами. Это только поначалу башни-сосульки шокируют. Потом привыкаешь и не обращаешь внимания.

— Ты зачем это чудо сюда притащил? — сплюнув в траву, мрачно осведомился Джеймс.

— Так археолог же! — с независимым видом повёл носом Снейп. — Ты хотел исторические исследования провести… а это, можно сказать, эксперт. Аурелиус Лавгуд. Родич Ксенофилиуса Лавгуда. Знаменитость, вроде как. Статейки пишет. Только Ксено морщерогих-кого-то-там ищет, а этот — Атлантиду. Видать, семейное у них — чего-нибудь несуществующего поискать.

— Где ищет? — влез Герой. На опушке леса собралась вся семья, поглазеть на неожиданного гостя.

— Докуда денег на билет хватит, там и ищет, — усмехнулся профессор. — Иногда даже чего-нибудь этакое находит. Даже специальный фонд есть, куда любители истории деньги перечисляют для него. Кстати, этот Аурелиус — автор новомодной теории о древнейшей Великой цивилизации драконов. Не слышали? Очень занимательно! Если коротко, то динозавры — это разумные драконы. Было их, говорит, тьма-тьмущая! Вот за сотни миллионов лет они образумились или уразумели? И организовали свою цивилизацию… Магическую.

— Издеваешься, да? — хмуро буркнул Джеймс, наблюдая за экзальтированным старичком. А тот уже исполнял какой-то дикий танец, вызвавший бурный восторг у малышей. Те рвались поплясать вместе с забавным дедушкой.

— У меня перед Ксено есть небольшой должок. Однажды он очень помог мне в одном деле… Во исполнение попросил забрать Аурелиуса и спрятать. Его аврорат ищет. Сей учёный муж умудрился обокрасть маггловский палеонтологический музей — умыкнул костяки динозавров и что-то там ещё по мелочи. При этом с особым цинизмом нарушил Статут Секретности. Украденное авроры нашли и вернули магглам, но скандал разразился страшный! Ждёт его Азкабан минимум лет на десять. А здесь Аурелиусу и вправду будет раздолье. Глядишь, накопает чего интересного.

— Но в доме ему делать нечего! — решительно выпятила подбородок Дебора. — Вон, пусть нашу старую палатку возьмёт.

— У него походный дом с собой. Будем приглядывать, чтобы не убился где-нибудь от усердия. А так… взрослый волшебник, сам решит, как ему жить.


* * *


Хлынувший в Мир ручеёк поселенцев резко взбаламутил устоявшуюся, казалось бы, жизнь. Глаза просто не успевали отслеживать разнообразные новшества. Вот хоть разорвись!

Волевым решением Джеймс распорядился строить новые поселения на почтительном отдалении от древних руин. А то мало ли… По неохотному признанию бывшего аврора, ему мерещились посмертные проклятия крылатых, поразившие наглых пришельцев, попирающих их кости. Буйство эпидемий и прочие ужасы. К тому же, Аурелиус Лавгуд просто загрыз бы и сожрал с костями «гнусных вандалов», посмевших перекопать его драгоценные развалины наконец-то найденной Атлантиды крылатых драконов. А то, что местные жители происходили от птиц, мистера Лавгуда не смущало. Мол, ошибки в переводах, транскрипции и всё такое. Бывает. В истории случались курьёзы и похлеще.

А ещё его несказанно расстраивала невозможность опубликовать своё эпохальное открытие в открытых источниках. Клятвы, не клятвы… Подобными мелочами мистер Лавгуд не заморачивался. Упорные отказы Снейпа выпустить его, нагружённого добрыми вестями, в большой мир игнорировались с непробиваемым упрямством. Наблюдать за «битвой титанов» было забавно и даже иногда познавательно. Оставалось тихо радоваться, что об истинном хранителе Ключа от двери на Землю Аурелиус Лавгуд не догадывался.

Особенно Гарри нравилось наблюдать за сменой выражения на лицах будущих фермеров и горожан при первом лицезрении «сосулек». Где ещё увидишь такое незамутнённое чувство восторга?

И очень хотелось много где поучаствовать. Вот бы пролезть в охотничье-поисковую команду по изучению окрестностей и добыче мяса. Своеобразные экспедиции расползались во все стороны и даже в горы. Ещё геологическая партия куда-то далеко собралась. Нет, правда, хоть разорвись на десять Гарри Поттеров! Эх, ещё бы попасть хоть в один отряд…

Увы, мечтать не вредно. Гарри ясно понимал, что никуда его не возьмут. Снейп был категорически против участия подростков в столь захватывающих приключениях. Чтоб ему! Это же надо додуматься, он настоял, чтобы первым капитальным зданием в Городе построили школу! Мол, никаких праздно шатающихся детишек в его поле зрения быть не должно! Построили. Сейчас активно набирали туда учителей. По задумке милого-дорогого профессора, учиться должны ВСЕ дети с пяти лет, и неважно: маг, сквиб или магическое существо. Мол, польза должна быть от всех. Чтение, письмо, счёт, география, история… Не обязательно быть волшебником, чтобы получить хотя бы начальное образование. Ну, ему виднее…

И всё бы хорошо, однако пришла беда, откуда не ждали. Гарри вдруг оказался наследником владетельного Лорда как старший сын! Это была ПОДСТАВА. Вот почему Генрих категорически не пожелал пойти в сыновья к Джеймсу! Младший брат Лорда — и точка.

Наследника в дальние экспедиции точно не пустят. Грустно.

А Мир манил, шептал о немыслимых просторах, о невиданных чудесах и захватывающих приключениях. Ночью снились моря и океаны, степи и горы… Вот как намекнуть Джеймсу, что Мир — это не остров, а три большущих материка причудливой формы?

Глава опубликована: 30.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх