↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 21. Через тернии

Первая зима переселенцев в Мир промелькнула незаметно и без особых потрясений. Единственное — снегу нападало просто ужас сколько! Сугробы местами были едва ли не по пояс! И холодно, очень холодно. Как бедолаги крылатые не замерзали на лету?

Вроде бы значимых событий было немало, а перво-наперво вспоминалась какая-то ерунда: школяры научились магически лепить снежки из сухого снега и после занятий устраивали целые баталии. Потом кто-то добрый построил в школьном дворе пару снежных крепостей, которые можно было захватывать. Участвовали в войнушках даже девчонки. Домой шли мокрые, усталые, но довольные.

Канцлер Снейп психовал, бушевал, шипел и брызгал ядом. Его драгоценные лаборатории, созданные для изучения новых местных ингредиентов и варки из них чего-то очень полезного, всю зиму занимались полнейшей ерундой: варили бодроперцовое от простуды, витаминные бальзамы и прочие ходовые декокты, потому что три городские аптеки с возникшим спросом почему-то не справлялись, да ещё и начали выдавать продукцию низкого качества.

Весной зельеварам и аптекарям грозила переаттестация.

Ещё всей семьёй, кроме малышей, ходили на лыжах в поход за снежными лилиями. Лилий не нашли, зато нарвались на стаю волков. Домой вернулись с кучей серых шкур и прихваченной тушей совершенно оборзевшего кабана. Вот правда, он первый начал!

А потом вдруг начались свадьбы. И новобрачные просто мечтали сидеть за одним столом с Ленд-Лордом. Гарри, как его бесплатное приложение, тоже принял участие в торжествах. Первый раз было весело и интересно. На третий — уже скучновато… Потом Джеймс с наследником появлялись на празднествах минуток на десять — поздравил, вручил подарок и ходу! Уважил? Уважил. А так у Лорда дела-дела… Совершенно неотложные дела.

На Йоль хотели организовать в мэрии грандиозный бал, но почему-то передумали и устроили ярмарку с народным гулянием. На мероприятие собралось очень много народу. А ближе к обеду, когда выглянуло солнышко, Джеймс провёл старинный обряд прямо там, на площади — своеобразный танец-хоровод, который сам возглавил и вёл. Впервые в жизни Гарри ясно ощутил, как обновляется и наполняет тело искрящаяся магия. Держа за руки незнакомых волшебников и перебирая в такт ногами, он словно стал частичкой бесконечно сложного и могущественного существа. И не он один, судя по ошеломлённо-счастливым лицам.

Гарри шёл домой и чувствовал себя так, будто скинул грязную провонявшую одежду, вымылся начисто, оделся в новое и при этом стал лёгким, как воздушный шарик. Ещё немного, и мог бы взлететь.

На следующий день в школе только об этом и говорили. А профессор истории сказала:

— Нам очень повезло, ребята, — у нас невероятно сильный и умелый Лорд, сумевший обуздать и направить в единое русло потенциалы сотен волшебников, проведя общий обряд Очищения. Теперь мы знаем, что в случае нужды он может объединить и направить нас. Говорят, таким образом Основатели Хогвартса создали щиты над школой, которые держатся до сих пор — объединили всех обитателей замка, а потом установили и укрепили защиту. Только их было четверо, а наш Лорд управился с объединением в одиночку, но не стал делать что-то нужное ему — он позаботился о нас.

Дома, выслушав пересказ, Джеймс хмыкнул и смущённо потёр шею:

— Да какое там Объединение потенциалов! Сам не понял, как и что получилось. Лишку винца хлебнул, а настроение весёлое — ярмарочное. Похулиганить захотелось. Ну и… прорву магии собрал. А куда её девать-то? Вот и скинул по площади. Сильно умелый Лорд, хе!

Когда повеяло весной, Гарри влюбился.

У Нэнси были карие глаза с жёлтыми крапинками, милая улыбка и пушистые светлые волосы. Месяц жизни выпал из памяти. Вроде бы что-то делал, учил, ходил… Однажды, как обычно собираясь проводить Нэнси до дому после занятий, зашёл в гардероб за верхней одеждой и нечаянно услышал, как его волшебная Нэнси говорит подружкам:

— Гарри, конечно, дурак, как и все мальчишки, мне он совсем не нравится, но мама говорит, что брак с ним будет очень полезен семье. Всё-таки Наследник. А я стану Леди.

Кажется, кто-то из девчонок его увидел и вскрикнул, но ему было уже всё равно. Мир поблёк и выцвел. В груди сдавило, а в животе образовался горячий булыжник.

«Будет Выброс», — отстранённо мелькнула мысль. Предпринять ничего не успел — в руку вцепилась Дебора и выволокла на улицу. А там, вообще-то, зима. Снег и мороз, а пальто осталось в гардеробе. Какие уж тут выплески, когда уши на колючем ветру звенят. Убедившись, что братец хорошенько охладился, юная леди Поттер попросила кого-то из пробегавших мимо мальчишек принести вещи Гарри. Пока он одевался в ещё сохранившие школьное тепло одёжки, пошепталась по переговорному зеркалу. Потом снова ухватила за руку и куда-то повела, умудряясь невнятно шипеть сквозь зубы на парселтанге нечто вроде:

— Глупая курица… вознеслась, крылышки как у крылатых отрастила… приземлю с брызгами, только пух полетит!

Правда, поняв, что Гарри уже достаточно пришёл в себя, начала трещать как обычно: о розовых чулках на кривоватых тощих ножках учительницы рисования, о совершенно безвкусном и вообще ужасном серебряном браслете Мэри Бакер, о новой девчачьей школьной моде на атласные воротнички…

Безмерно уставший, словно отлетал полную квиддичную тренировку у Оливера Вуда, Гарри шёл и пытался сообразить, где Дебора могла увидеть ноги училки? Все профессора носили официальные мантии до пола, а дамы — под ними ещё и длинные платья. Вообще старая мода на мантии потихоньку отмирала, уступая место более практичной одежде.

Тем временем горячий «булыжник» в животе остыл.

По дороге встретили Джеймса, хотя рабочий день у него ещё не кончился. Он пригласил их в открывшуюся недавно кофейню. За кофе с вкусными пироженками сообщил сыну о предстоящей поездке дней на пять-шесть. Нужно, мол, проинспектировать дальние кордоны. Ходят слухи о стаях хищного зверья, которое повадилось пугать фермерских коров прямо в хлеву и уже якобы кого-то съело. Нужно разобраться.

Вернувшись в школу через неделю, полный новых впечатлений, Гарри без интереса посмотрел на задравшую нос обиженную Нэнси. С чего она решила, что он в чём-то перед ней виноват, он так и не понял. Первая любовь прошла.

А вот дополнительные уроки по контролю над магией неумолимо добавились к ежедневным вечерним занятиям.

Вообще в новой школе Гарри нравилось. Хотя школа — она и есть школа, учиться надо. На него всё так же привычно глазели. Правда, никто не обзывался. Друзьями обзавестись пока не получилось. Приятелей много, недоброжелатели помалкивали, а враги и вовсе повывелись. Вот кружки и факультативы после занятий были интересные. Жалко, квиддичную команду пока не организовали — он бы поиграл. Скучновато.


* * *


Весна пригрела солнышком, зажурчала ручейками, загомонила птичьим щебетом. С наступлением тепла затихший поток переселенцев возобновился вновь. Но Джеймс решил, что Мир примет ещё немного новых жителей, и на этом пока всё. Слишком опасно стало Снейпу появляться на Земле. Уже неоднократно его пытались отловить.

С возобновлением посещения Земли вылезла неожиданная проблема: появились те, кто упорно искал путь обратно на покинутый Альбион. Как правило, это были шпионы всех мастей, засланные разными группировками «вынюхать и разузнать». Слухи о переселении большого количества волшебников разошлись широко и заинтересовали многих власть имущих. А как не заметить, если чуть ли не половина Лютного и прочих неблагополучных мест куда-то испарилась?

Шпионам жить непросто! Заставить Снейпа вывести их из Кокона они не могли — надёжная Клятва мешала. Но обходные пути никто не запрещал. Профессору приходилось полностью переодеваться, прочёсывать волосы специальным гребнем и увешиваться щитовыми чарами, прежде чем аппарировать сразу из дому в укромный закуток Храма рядом с Дверью.

У Джеймса в картонной коробке хранилась куча разнообразных изъятых «жучков»: полосок бумаги, липнущих к подошвам обуви, неприметных штуковин, похожих на мелкую гальку, записок-журавликов, которые сами прятались в карман, а потом выпархивали и летели к адресату. Даже прозрачная и почти неощутимая сеточка на волосы содержала шпионское письмо. Сеточку явно невыразимцы придумали, не иначе.

Джеймс весело ржал. Снейп психовал, особенно когда Владетельный Лорд советовал канцлеру перед переходом проверить на теле все тёмные и глубокие места, в которые злоумышленники могли тайком засунуть несанкционированную почту.

Вопрос назрел, и его решили.

На плоской вершине холма, где высоченные сосны вершинами царапали облака, разместилась Сторожка Переселенцев. В ярком полуденном свете строение казалось отлитым из зелёного бутылочного стекла с традиционной для крылатых вытянутой вверх кровлей, оно не имело овальных дыр, обязательных для жилья погибшей расы. Нет, отверстие было — огромная дырища с закруглёнными углами, в которую новые хозяева вставили панорамное окно. А в самом домике был всего один зал, который помпезно именовался Залом Прибытия, и два тесных помещения. В одном организовали туалет, а в другом… Собственно, ради этой своеобразной комнатки всё и затевалось.

Правильно Джеймс сказал: шпионов надо ловить на приманку. Хотя и добавлял, что, мол, пустяшная это суета, так как никакого вреда утечка информации не принесёт. И так уже народу почти восемь тысяч вместо ожидаемых двух-трёх. Пора сворачивать «балаган» хотя бы лет на пять, а там можно будет втихомолку повторить. Специалистов не хватает? Своих обучим.

От Сторожки не просматривался Храм — он находился в горе за лесом. Никаких лишних тропинок к Сторожке не натоптали. За этим особо следили. Единственная дорога вела в строящийся город. Профессор Снейп, нагруженный переносками со спящими волшебниками и их имуществом, попросту аппарировал от двери на Землю прямо в нишу Портала, пуская по стенам голубоватый отсвет.

Потом почтенный Канцлер выходил в Зал Прибытия сквозь туманную завесу.

В зале его встречали стражники, чиновники Министерства и колдомедики. Принесённых переселенцев рассаживали на специальные кресла-кушетки, выводили из сна и отпаивали зельями тех, кто в этом нуждался. В основном, капризных и мнительных дам, которых «укачало».

Вскоре очухавшиеся маги заворожённо глазели в панорамное окно на витые сосульки башен вдали и новостройки городка, у которого всё ещё не было официального названия, но все звали его просто Город — других-то не было, не спутаешь.

Тогда за дело брались особо терпеливые чиновники. Они проверяли, хорошо ли легли необходимые клятвы с контрактов, всё объясняли, предлагали проследовать в мэрию за распределением городских участков и, кому надо, наделов земли под фермы. Желающие могли поселиться в деревнях или образовать свой собственный населённый пункт.

Для одиноких парней были места в казармах. Для ведьмочек — нечто вроде отелей-пансионов, хотя женская казарма тоже была. Семьи с детьми, как правило, сразу заселялись в новые дома. Кому жилище не нравилось, могли самостоятельно его перестроить по собственному вкусу. Волшебная палочка в помощь! Колдун ты или погулять вышел?

Недовольных видами новой родины Гарри не видел ни разу. Он любил наблюдать за новыми подданными с незаметного снизу балкона, ещё и мантию-невидимку накидывал. Если честно, Поттер надеялся увидеть кого-нибудь знакомого. Вдруг кто с родителями с Гриффиндора попадётся? Даже ребята с других факультетов… Спросить бы у них, как там дела у Рона с Гермионой? Кто выиграл кубок по квиддичу? И вообще…

По правде говоря, Хогвартс стал забываться. Пережитые в стенах старого замка приключения уже не снились в кошмарах, мысли о друзьях не навевали тоску… Рон и Гермиона стали прошлым. И чего грустить, если теперь у него есть семья, Мир и будущие приключения?

Переселенцы осматривались, собравшись в кучки, что-то обсуждали, то и дело косясь на заполненную голубоватым светящимся туманом арку, где иногда вспыхивали загадочные огоньки. Отец был прав: вопросов, как они тут оказались, не возникало. Ясно же — вон портал. А если кто-то сунется в туман, может нашарить руками каменные стены ниши, сплошь покрытые таинственными знаками, вмурованными красивыми камушками и прочими атрибутами неизвестного волшебства. Правда, у этого любопытствующего потом будут неприятности с охраной Сторожки.

Снейп всегда появлялся во вспышке модернизированной аврорской «заглушки», скрадывающей характерный хлопок. От комплекса специально вмонтированных в стены артефактов любые хитроумные передающие устройства мигом приходили в негодность. Их ведь и сюда, к «порталу», умудрялись насовать! Шпионы думали, что за краткий миг открытия прохода их приспособы успеют отправить на Землю кодированный сигнал или сами туда запрыгнут. Первое время пост стражи при портале, следящий тут за порядком, наметал в совок изрядно мелкого артефактного «мусора», пополняя лордову коробку с «жучками».

Эта бутафорская «дверь» была совместным творением Джеймса, Снейпа и смешливого и жизнерадостного мистера Рассела, старого мастера Чар и Заклинаний. Он напоминал Гарри профессора Флитвика, хотя ничего общего во внешности у них не было.


* * *


Солнышко припекало по-летнему. Приятно пахло проклюнувшимися листочками. Жужжали пчёлы, копошась в только открывшихся бутонах цветущего кустарника.

Сидеть на толстом дубовом суку было не слишком удобно. Вон, хитрый Сайлин наколдовал себе нечто вроде кресла из подобранной с земли дощечки. Сидит на ветвях довольный, как грач в гнезде, так и напрашиваясь на Финита Инкантатем! Гарри грустно шмыгнул носом — он ещё не освоил сложные трансфигурации.

Пусть на дереве сидеть не мягко, зато обзор какой! Деборе, небось, и вполовину не видно. А ведь звал с собой. Что вы, как можно! Она уже большая девочка, чтобы по заборам лазить! Неприлично! Ну и пусть с мадам Эстер на скамейке культурно сидят и ничегошеньки интересного не увидят.

А посмотреть было на что. На выровненном лугу, торжественно поименованным площадью Прощания, собиралась в неведомое первая сверхдальняя экспедиция. Её целью был южный берег океана. Сколько до него идти, никто не знал. Ближайшие окрестности изучили на двести миль во все стороны, и морем там пока не пахло. Но ничего, когда-нибудь приключенцы дойдут и поставят на побережье новое поселение, а в перспективе — город-порт. И стационарный портал, блоки которого везли с собой.

И чем больше Гарри наблюдал, как формируется караван в дали дальние, тем тоскливей и горше становилось на душе. Сердце рвалось в дорогу. Ржали лошади, нетерпеливо перебирая ногами. Покрикивали старосты длинных двухэтажных деревянных фургонов, немного похожих на вагоны Хогвартс-экспресса. Блестели на солнце начищенные стёкла рядов многочисленных окошек, обрамлённых ставнями из толстых досок. Большинство фургонов — передвижные благоустроенные общежития, есть кухня, столовая, кают-компания, мобильный госпиталь… Да много чего ещё, на все случаи жизни.

Это поначалу приключенцы могут назад домой аппарировать, если что забыли. Потом расстояния станут неодолимыми даже для множественных аппараций. Портключи прослужат дольше, но и они рано или поздно выйдут из зоны стабильного переноса. Вся надежда будет на говорящие патронусы для связи и тот самый переносной портал, который собираются разворачивать возле каждой диковинки.

На плоских крышах со сплошными перилами-стенками, за которыми можно было укрыться и отстреливаться от врагов, под яркими тряпичными навесами толпились нарядные молодые ведьмы с пышными причёсками. Ветерок игриво раздувал завитые локоны, трепал подолы мантий, застенчиво демонстрируя пену белоснежного кружева нижних юбок.

Даже женщины могут быть первопроходцами!

Жизнь — боль.

На крытые повозки загружали остатки припасов и провианта. Суетились караванщики, явно вспомнившие в последний момент, что не прихватили в дорогу самое важное. Деловито сновали егеря-охотники-следопыты, закинув на плечо потрёпанные, но надёжные метёлки.

Вообще мётлы в экспедиции были у всех, и не по одной. Даже на бортах фургонов крепилось по несколько запасных — на экстренный случай. Если подумать, метла — очень полезный инвентарь для изучения дальних земель. Слетать, глянуть, чего там интересного за кустами, а не ноги по буеракам ломать. Если драпать придётся, так вообще вещь незаменимая! Аппарировать может далеко не каждый. На метлу и сквиб с накопителем сядет.

— Мир крылатых сменился на Мир метёлочных, — едко высказался из кроны Снейпёныш. Гарри ухмыльнулся. Мысли у них с Саем частенько совпадали.

Всего в путь отправлялось около сотни человек. Два десятка разных спецов и подмастерьев, которым не сиделось на месте. Как их Гарри понимал! Мастеров можно было перевести порталом в случае нужды, а потом, получив консультацию и экспертное мнение, вернуть домой. Шататься по дебрям и рисковать собой Ленд-Лорд им запретил. Ибо мастера — ценность! Особенно те, кто мог и умел учить. Хотя от пары-тройки неуживчивых скандалистов Джеймс с удовольствием бы избавился. Но они же всю экспедицию развалят, разгонят и вообще…

А егерей-следопытов учили всю зиму. Бесплатные курсы были для всех желающих приобщиться к таинству знаний, а в экспедицию, в виде поощрения, пошли лучшие курсанты.

У экспедиции было несколько дополнительных целей, и одна из них — поиск полезных ископаемых. При обнаружении солидных залежей каких-нибудь руд следовало пригласить Патриарха гномов, чтобы он там присмотрелся и решил для себя: переселяться на новое место или обождать более удачной находки.

Из Тайной комнаты Слизерина удалось извлечь одиннадцать живых и дееспособных приземистых бородачей. Среди них оказалась важная для гномов персона, которую они быстренько короновали в своём кругу. Патриарх умом не блистал, но оказался достаточно ушлым, чтобы стрясти с Джеймса приемлемые для своего народа условия. Теперь весь Город с нетерпением ждал, когда же бородачи покинут обжитые волшебниками земли.

Ибо гномы достали всех!

За несколько месяцев совместного сосуществования в Городе, наверное, не осталось взрослого мужчины, который бы не мечтал их всех тихонько удавить. Жаль, клятва не позволяла.

Бородачи сумели утаить от окаменившего их хозяина василиска некоторое количество ценностей, скорее всего укрытых во вживлённых в кости пространственных карманах, и теперь сутками напролёт свои заначки весело пропивали. Упившись, дурниной выли жуткие песни, пытались драться с любым мужчиной, которого увидят, и посвататься к любой мимо проходящей женщине, лишь бы она была способна родить детей. И все гномы уже женились! А некоторые не по разу. Внешность, магический потенциал, образование подруг их абсолютно не волновали. Каждый из гномов собирался наплодить свой собственный клан и активно над этим работал.

Жёнушек увешивали драгоценностями, пышно одевали и ни в чём им не оказывали. После первой страшненькой, как смерть, сквибки, решившейся осчастливить гнома, желающие пошли косяком. А бородачи не терялись, гребли всех дамочек в семью.

Тем более, у потомков никакого разбавления крови не случится. Полукровок у гномов не бывает. Папа — гном, детишки тоже гномы. Без исключений.

Вблизи от дерева заржала лошадь, вырывая Гарри из мыслей. Караван собрался в длинную цепочку и кое-как выровнялся.

У фургонов не было колёс — они зависали над землёй, влекомые в путь лошадями. Изобретённых Генрихом кристаллических накопителей на стационарную Левиосу надолго хватало. Поначалу мистер Хейли настаивал на големах, которые есть-пить не просят, не устают, не знают ран и болезней. Предложение показалось заманчивым, однако быстро всплыли недостатки.

Чтобы управлять големом, нужны особые умения, а представителей семьи Хейли всего шестеро, если считать престарелую бабку. Даже на одну экспедицию не хватит. К тому же, управляя глиняно-каменным «двигателем» нельзя отвлекаться: чирикнула птичка, водитель глянул в ту сторону — голем встал. Лошади могут выбирать для себя дорогу — в болото лошадка не полезет, а голему всё равно. Вытаскивай его потом…

Кстати, у Гарри получилось големом управлять, чем он немножко гордился.

Наконец басовито протрубили в рог отправление. Из близкой казармы хлынули егеря, поскрипывая новыми кожаными плащами при движении. Из-за их плеч топорщились луки, арбалеты, колчаны со стрелами и болтами, рукояти топоров… Жаль, огнестрел на порохе в Мире не работал, а то экипировка было бы ещё интереснее. Может, пушку бы с собой тащили.

Прямо освоение Дикого Запада! Нет, всё-таки для полной картины не хватало большущих пистолетов с ковбоями и этих… как их… лассо! Ещё шерифа, бандитов и индейцев. Ну и стада коров, само собой. Хотя дикую рогатую скотину, наверное, можно найти, а вот с воинственными индейцами в здешних краях напряг.

Огромная толпа провожающих орала что-то жизнеутверждающее вслед уходящему каравану, свистела, запускала едва видимые при свете дня фейерверки. Отец обещал народное гуляние с выпивкой, музыкой и танцами. И Обрядом — этого народ ждал особо, даже специально из дальних деревень селяне прибыли, со стариками и детишками.

Едва караван скрылся за кромкой леса, как на площадь потащили столы, скамейки, навесы… Напахнуло выпечкой и жареным мясом. Сай спустился из кроны и вместе с проголодавшимся Гарри оживлённо завертел головой, определяя место ближайшей кормёжки.

К дубу подошёл Генрих, поглядел на братьев, выразительно похлопал себя по карману. Ах да, они же обещали ему половину карманных денег. Честно в карты выиграл. Да какое там честно! Наверняка жульничал! Деньги отдавать не хотелось… Отцу пожаловаться? Да ну, ещё и влетит за азартные игры. Рядом тяжко вздохнул Снейпёныш. Переглянулись. Генрих через знакомых собирался поставить их на тараканьих бегах и ещё куда-то. Ему нужны средства на исследования. То, что ему давал Джеймс, не хватало. Наверняка и у Снейпа клянчил, и всё равно было мало.

«Интересно, что он там в своём сарае замутил... без меня?»

Хвост каравана, словно змеиный след, вился по дальнему холму.

«Это не последняя экспедиция, — размышлял Гарри. — Я тоже как-нибудь… А если отец не отпустит — сбегу!»

Глава опубликована: 22.03.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх