↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследники Гекаты (гет)



Автор:
Бета:
senezh С 8-ой главы. Полная редактура и правка стиля.
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Макси | 644 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Кроссовер с мирами братьев Стругацких.
Гарри Поттер становится участником событий, связанных с появлением в Хогвартсе машины времени из НИИЧАВО. Эти приключения меняют местами многих друзей и врагов Избранного. Путешествия по другим мирам, встречи с необычными людьми и существами из миров АБС кардинально меняют мировоззрение героев и их отношение к окружающему миру.
Теперь Поттер узнает, о какой его силе не подозревает Воландеморт...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 35. Часть 1

Особенности национального ночлега в запаснике НИИЧАВО

 

— Может быть, проще вернуться на Гриммо? — предложил Поттер, услышав странное название — Изнакурнож. — Времени займет всего ничего и никакого беспокойства сотрудникам этого вашего... этого... как его...

— Изнакурнож это изба на куриных ногах — запасник института НИИЧАВО и памятник соловецкой старины, — пояснил Хунта. — Никакого особенного беспокойства не будет, а если прервать ваш визит возвращением на ночевку в Британию, боюсь, магистры неправильно поймут.

— Типа, мы не доверяем вам?

— И это тоже.

Поттер и Грейнджер переглянулись.

— Хорошо, мы остаемся, — кивнул Поттер, почувствовав, что Гермиона прониклась аргументами Хунты.

— Тогда мы сейчас трансгрессируем к входной двери запасника и я познакомлю вас со смотрительницей. Поужинать хотите?

— Лучше завтра утром позавтракать, — откровенно зевнул Гарри и удостоился тычка в бок от девушки.

— Трансгрессия это разновидность аппарации? — спросила она Кристобаля Хозевича.

— Это и есть аппарация, только название другое.

Хунта прихватил собеседников за рукава мантий и мир вокруг них на мгновение взвихрился и тут же снова прояснел.

 

...

— Смотрительницу зовут Горыныч Наина Киевна, — уронил Хунта, когда внешний мир прекратил дрожать от магического возмущения трансгрессией.

Хозяйке было, наверное, за сто. Она шла к ним, медленно опираясь на суковатую палку, волоча ноги в валенках с галошами. Лицо у нее было темно-коричневое; из сплошной массы морщин выдавался вперед и вниз нос, кривой и острый, как ятаган, а глаза были бледные, тусклые, словно бы закрытые бельмами.

— Здравствуйте, здравствуйте, внучкИ и внУчки, — произнесла она неожиданно звучным басом.

Одета была бабка в ватную безрукавку и черное суконное платье. Голова бабки поверх черного пухового платка, завязанного под подбородком, была покрыта веселенькой капроновой косынкой, заляпанной разноцветными изображениями Атомиума. На подбородке и под носом торчала редкая седая щетина.

— Позвольте вам представить… — начал Кристобаль Хозевич.

— А, не надо, — сказала старуха, пристально рассматривая Поттера. — Сама вижу. Гарри сын Поттеров. Одна тысяча девятьсот восьмидесятого, мужской, аглицкий, студент, был, не был, состоял, не состоял, будет, если не убудет, а будет тебе яхонтовый дальняя дорога, хлопоты бубновые, пиковый интерес. А бояться тебе человека красноглазого и змеемордого, а позолоти ручку, бриллиантовый...

Хунта раздраженно кашлянул.

Бабка осеклась, почесала нос и успокаивающе махнула ему рукой.

— Не серчай, Христо, увлеклась я. Заходите, гости дорогие, отдохнуть с дороги, поспать-переночевать, баушка Наина вам все приготовит. Дорогие гости Янусечки и для меня дорогие гости.

— Будет клянчить деньги — не давайте, — тихо предупредил Хунта Поттера.

Бабка, то ли услышала, то ли угадала, что сказал Кристобаль Хозевич, и тут же взвыла нечеловеческим голосом:

— Метлу в музей забрали, ступу не ремонтируют, членские взносы требуют бессчетными рубликами на ассигнации, и никакой на них управы нет, окаянных!

— Абуэля, мальдита сиа! — раздраженно прошипел Хунта.

Бабка обиженно хлюпнула носом и проворчала:

— То я ему Наина Киевна, а как не по нраву, то бабкой называет, да еще нечистого поминает к ночи, нерусь гишпанская...

— Что? — переспросил Кристобаль Хозевич, вновь обретая ледяное спокойствие, только глаза его посверкивали весьма недобро.

— Ладно, ладно, — забормотала старуха испуганно, — чего осерчал-то? Иди себе с миром, сделаю все, как надо, не обижу гостей янусовых.

— Прекрасно, — Хунта повернулся к Гарри и Гермионе, — отдыхайте, утром я вас заберу.

И растаял во взвихрившемся воздухе.

— Прогуляйтесь-ка, детушки, на сон грядущий, а я вам постелю в запаснике, — добросердечия в голосе смотрительницы явно поубавилось.

Старуха кряхтя и невнятно бормоча что-то себе под нос, похромала в избу.

Уже совсем стемнело и только огромная луна, выползшая на небо из-за раскидистого дуба, освещала двор.

Гарри и Гермиона с недоумением осматривались по сторонам.

— У них не нашлось места получше, чтобы устроить нас на ночь?

— Я думаю, что они хотят избежать любой огласки нашего пребывания здесь, — пожал плечами Поттер.

За углом избы кто-то чихнул и тренькнули струны.

— Кто тут? — немного напрягся Гарри.

Когда ночной гость неуверенно приблизился и лунный свет упал на его фигуру, Гарри и Гермиона одновременно воскликнули:

— Книззл!

— Жмыр!

Огромный черный с серыми разводами котище, стоящий перед ними на задних лапах, держал в передних довольно массивный струнный музыкальный инструмент.

— Ой, это у него арфа?

— Гусли! — рявкнул вдруг кот человеческим голосом.

— Разговаривает! — в восторге воскликнула девушка.

Кот опустил гусли на землю и освободившейся лапой горделиво расправил усы.

— Доброй ночи, люди добрые. Разговаривать-то оно что, разговаривать — оно дело нехитрое, вот петь или стихи читать это дело другое...

У Гермионы дух захватило от любопытства.

— А вы нам спеть можете или стихи почитать? А то у меня есть кот — книзл-полукровка, но он разговаривать не умеет, хотя и очень умный.

— Василий меня кличут, — сообщил кот, — а петь пока рано, бабка еще не уснула. Опять будет в меня валенками кидаться. Разве что потихоньку.

Василий несколько воровато оглянулся на крыльцо и вполголоса запел:

— Ой, бував я в тим садочку,

Та скажу вам всю правдочку:

Ото как

Копають мак!

— Мняэ-э-э! Не помню дальше! Есть еще такая болезнь — склероз, — сообщил он с самым сокрушенным видом. — Мняу-у-у!

Кот раздраженно повернулся к дубу, прислонил к нему гусли и почесал задней ногой за ухом.

— Труд, труд и труд, — сказал он. — Только труд!

Гермиона была сражена.

— Здорово, — только и смогла она прошептать, глядя на Василия влюбленными глазами.

Поттера кольнула ревность.

— Твой Живоглот тоже умный, — невпопад ляпнул он.

— Ась? — приставил Василий лапу к уху. — Живоглот? Не мой ли котенок там у вас обретается?

Гарри и Гермиона вытаращились на Василия.

— Да, да, да... жмыр Живоглот из шотладского помета, кажется, — задумчиво произнес Василий, почесывая усы. — Помню, помню, ох мамка у него бедовая была! Всего Джорджа Мадональда по-шотландски наизусть шпарила, хоть ночью разбуди! Только царапалась зверски, кошка драная. Мнэ-э... Но как глянет на меня глазищами своими оранжевыми, так всю злость у меня, как валерьянкой снимало. Ох, уж и драл я ее родимую... мнэ-э-э... в смысле, ухаживал пылко и неистово! Мня-а-у-у-у!

Кот оскалил пасть, словно млея от воспоминаний, еще раз хрипло мяукнул, раскланялся, подхватил подмышку свой неуклюжий инструмент и скрылся за стволом дуба.

— Куда же вы? — воскликнула Гермиона.

Ответом ей была тишина.

— Как интересно-о-о, — протянула она задумчиво.

— Пойдем в дом, — поежился озадаченный Гарри, — холодно тут у них.

 

Старуха, позевывая, махнула им рукой по коридору. Надо было понимать, что им постелено где-то там.

Гарри с Гермионой направились, было, в указанную сторону, но бабка остановила их.

— Ложитесь, голубки, ложитесь. Денежки вот только заплатите и ложитесь.

"Голубки" переглянулись. Гермиона начала облизывать губы, что не предвещало ничего хорошего, и Гарри решил вмешаться. Скандалить с бабкой и ночевать под дубом в компании с котом Василием — ему совсем не улыбалось.

— Сколько?

Старуха аж затряслась от предвкушения мзды. Подняв нос-ятаган к закопченному потолку, она приступила к подсчетам.

— За помещение положим рублик. За белье, а оно мое не казенное, еще полтинничек, то есть двое вас, стало быть еще целковый. А уж сколько от щедрот накинете, за беспокойство, значит, я уж и не знаю...

Гарри ничего не понял, но спорить не стал. Пошарив в кармане, он извлек на свет божий толстый золотой галеон.

— Этого хватит? От щедрот.

— Эх, соколик! — старуха выхватила из его руки монету и укусила ее (монету, конечно, а не руку).

Раздался пронзительный скрип.

— Не фальшивая, — потрясенно пробормотала старая карга, поспешно пряча галеон в карман.

Мелко семеня, она быстро удалилась и лишь на пороге своей комнатушки обернулась к гостям.

Гарри с удивлением рассмотрел блестящие дорожки на ее сморщенных щеках.

— Добрый молодец, и ты, девица красная... — тут она на мгновение остановилась, словно не в силах перейти последнюю черту чего для себя важного, а потом бесшабашно махнула рукой:

— Эх, где наша не пропадала! Можете цыкать!

Глава опубликована: 21.06.2023
Обращение автора к читателям
alexz105: Борода, усы и очки - вот мои документы!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 688 (показать все)
alexz105автор
Зеленый_Гиппогриф, на длинные конфликты с комконом меня не хватит))) А один из ваших вариантов можно считать весьма точным прилетом.
Респект и уважуха)
alexz105автор
Нет. Погорячился я в предыдущем посте. Не нашел я пока сильных продолжений ни в одной из еще незадействованных книг АБС. Все как-то неубедительно и не заводит.
Ждем-с пока меня осенит(
alexz105
Вы забыли, что Волди нужно сломать юную "душонку" Поттера. Пикник ее скорее закалит.
:) так это Вы/я/мы можем так думать. А, например, Волдеморт вполне может предполагать, что, в Зоне, увидев тех, кто и зачем туда идёт - он разочаруется в этой "грязи", посчитает, что нет в них ничего и нет никого, ради кого стоило бы идти под пули/авады...

А если взять, к примеру, " безнадегу на Венере" - так ведь тоже, можно предположить, что слабый - сломается, если есть в нем гнилушка..

Но, это моё мнение, конечно.
alexz105автор
Grizunoff, для начала надо определить трактовку Зоны, как таковой. Я до сих пор не понимаю, что это такое.
АБС использовали ее для своих целей и максимально замутили ее природу. Это правильно в рамках той задачи, которую они перед собой поставили и с блеском решили:
СЧАСТЬЯ ВСЕМ ДАРОМ И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ!
Аффигенно!
А Поттер тут причем? А Гермиона там зачем? А Драко там на яух?
Все-таки ХВВ ближе к этой теме со своим слегом, будь он неладен.
Или в болото Кандида их закинуть, шерсть на носу?)))
Ну, если хочется чего-то мрачного и ломающего психику, то это из позднего Бориса Стругацкого надо брать, из книг, написанных после смерти Аркадия. Бессильные мира сего, например. Читал эту книгу один раз и она настолько тягостное впечатление оставила, что аж тошно вспоминать. Атмосфера беспросветной депрессии, крушения всех надежд, планов и устремлений в одном комплекте.
alexz105автор
Зубенеш, нененене
Только АБС. Бориса фтопку, неоправдал(
Да и Град АБС уже из той же серии беспросветки. Пророки, мать их за ногу. Перестали писать, а начали вещать, ничтоже сумняше.
И Отягощенных читать было уже тоскливо. Поиздержались братья, вошли в общий тренд темнухи и чернухи. Это можно понять, но это не надо прощать.
Я и не буду прощать, поэтому всем этим опусам - от винта.
Пусть АБС останутся в памяти людей, больше как идеалисты, чем как социальные пессимисты, тем более, что их поздняя мрачнятина реальным трендом уже не стала, слава богу!
alexz105
Может, тогда стоит Аркадия рассмотреть? "Экспедицию в преисподнюю"
alexz105автор
Tolya, я прям так и вижу, как Волди сидит в обнимку с Двухголовым Юлом и оба квасят уксусную эссенцию!)))
Слишком детский антураж на мой вкус.
Не годится.
Я сейчас рассматриваю ХВВ или Улитку. Их же может раскидать по разным частям... Упс. Спойлера не будет)))
Интересно, что получилось бы из разговора ГП и Щекна?
Или с Малышом (а также Комовым или аборигенами на Ковчеге)?
Впрочем, стоп, ему ведь ещё по прошлым мирам пробежаться потом надо будет, вернуть, кому следует, своих (вне)временных постояльцев.
alexz105автор
Зеленый_Гиппогриф, да-да-да, у него долгов еще много. И корифеи НИИЧАВО еще репу чешут, ехать им к Логовенко или нет.
alexz105автор
Всем привет, кто еще читает.
Я определился и надеюсь, что не слишком вас удивлю.
Продолжение истории через пару часов или раньше)))
Поворот неожиданный, но приятный, спасибо
Ага.
Всё-таки в "Альпиниста".
Вообще не помню о чём это произведение, помню только, что оно есть.
alexz105автор
Зубенеш, это единственный детектив в творчестве АБС. И я обнаружил в нем лакуну, которую попробую заполнить)
Ну, удачи в задраивании лакун.

Интересно всё-таки, куда это выведет героев?
alexz105автор
Master nobody, вопрос риторический. Ответ такой же - к свету!)))
А если серьезно, то миры АБС в этом фике все теснее сплетаются с миром ГП. И здесь важен не результат, а сам процесс! Разве не так?)
alexz105автор
вот и продолжение, кому интересно)
Так-то оно так. Только к свету можно топать тоже разными тропинками, и при этом у героев будут разные спутники.

Всё-таки сейчас вот подумал, неплохо было бы "закольцевать" повествование, то есть, вот, к примеру, читатель вместе с троицей из Хогвартса прошёл по разным мирам Стругацких, а затем, ближе к финалу, вернулся-таки в один из миров, "и понял, что это хорошо". Как Вы считаете? 🤔
alexz105автор
Master nobody, скажем так, такой соблазн у них, видимо, будет.
Но ведь есть альтернатива, например, создать свой идеальный мир, нанюхавшись дерьма во всех других. Ведь даже Мир Полдня для них уже не идеален из-за комконов, Странников-прогрессоров и прочего такого же.
Они метагомы. Пусть ищут или создают свое.
А пока мы просто гуляем по сюжетным дыркам миров АБС, которые мэтры великодушно оставили нам на растерзание)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх