↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследники Гекаты (гет)



Автор:
Бета:
senezh С 8-ой главы. Полная редактура и правка стиля.
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Макси | 644 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Кроссовер с мирами братьев Стругацких.
Гарри Поттер становится участником событий, связанных с появлением в Хогвартсе машины времени из НИИЧАВО. Эти приключения меняют местами многих друзей и врагов Избранного. Путешествия по другим мирам, встречи с необычными людьми и существами из миров АБС кардинально меняют мировоззрение героев и их отношение к окружающему миру.
Теперь Поттер узнает, о какой его силе не подозревает Воландеморт...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 39

Коллективное исследование корифеев НИИЧАВО терпит ужасное крушение.

 

Они опять сидели в кабинете Януса Полуэктовича в узком составе.

Поттер и Гермиона, оба Януса, Хунта, Киврин, Один и Жиакомо.

Вот только разговор был совсем не таким спокойным и приветливым, как вчера.

— Я хочу извиниться за инцидент с диваном-транслятором, который произошел по вине одного слишком увлеченного своей идеей магистра, — начал У-Янус.

— Редькина? — поинтересовался Гарри.

Корифеи в замешательстве переглянулись.

— Вот видите, вы недоумеваете, откуда мы знаем фамилию вашего работника. А мы гадаем, как он узнал, что мы ночуем в Изнакурноже и почему решил, что мы представляем опасность для его... м-м-м... идей? — с невинным видом поинтересовался Поттер. — Ему кто-то подсказал?

И Гарри начал смотреть на всех по очереди. Корифеи смотрели кто куда. Кто в стол, кто в потолок. И только У-Янус встретил взгляд Гарри виноватой улыбкой.

— Признаюсь, Гарри, что это была моя затея. Мыслеобразы, транслируемые диваном Бен Бецалеля в процессе работы на полной мощности, довольно легко перехватить и расшифровать. Меня интересовало, какое приключение вы себе выберете...

— Мы себе выбрали приключение? — возмущенно переспросил Поттер.

— Ну, конечно. Диван-транслятор лишь моделирует ситуацию, но ее начальные и граничные условия задает объект эксперимента.

— То есть наше пребывание на Радуге в момент всепланетной катастрофы было вытащено из наших же мозгов?

— Ну не так прямолинейно, — поморщился У-Янус. — Скорее речь идет о вашем желании познакомиться с тем миром будущего, в котором согласно вашему рассказу вы уже побывали, но который еще до конца не поняли и не прочувствовали его смысл и содержание. Вот транслятор и создал максимально напряженную ситуацию, которая высветила в этом мире то, что вы могли не увидеть и не понять, даже прожив в нем несколько лет.

— Феноменально! — высказался Гарри. — Мы там жилы рвали, спасая людей, а вы сидели и наблюдали... смоделированную реальность... сказочку, иначе говоря.

— Мы р-рождены, чтоб с-сказку с-сделать б-былью, — виновато вздохнул Федор Симеонович.

— О чем вы?

— О том, что невозможно отличить вымысел от реальности и, скорее всего, вся эта история с Радугой где-то и когда-то реально произошла, — ответил за Киврина Хунта.

Гарри не нашелся что возразить и лишь выдохнул возмущенно. Гермиона во время всего разговора молчала, что было несколько необычно для нее. Поттер решил добиться полной ясности.

— Ну и какие выводы вы сделали из увиденного?

Корифеи оторвали взгляды от стола и потолка и переглянулись между собой.

— Дело в том, что у нас нет единого мнения об увиденном. Если сказать точнее, то мнения у нас довольно серьезно разошлись, можно сказать, до полярных суждений, — сообщил изящный Жиан Жиакомо.

— А раз нет общего мнения, то мы не видим возможностей для полноценного сотрудничества, — подвел итог А-Янус.

Поттер разочаровано пожал плечами. Впрочем расстроенным он не выглядел.

— А зачем вы стали Великим инквизитором? — обратился он вдруг к Хунте. — У меня есть предположение, но хотелось бы услышать от вас.

Кристобаль Хозевич потемнел лицом, но отвечать не торопился.

— Хорошо, тогда я изложу свои догадки о том, с какой целью вы так настойчиво погружались в прошлое, исследуя его чуть ли не под микроскопом.

Корифеи молчали, выжидательно глядя на него, и Поттер продолжил:

— Вы совершенно верно поняли, что мага и волшебника от обычного человека отличает более развитая сигнальная система мозга. Даниил Логовенко, который в двадцать втором веке занимается этим вопросом уже десятки лет, называет ее — сигнальная система два плюс. Носители этой системы являются магами, но полностью стабильным это состояние не является. Для полного овладения силами природы нужно сделать еще один шаг и стать обладателем третьей сигнальной системы мозга. Сначала вы искали решение вопроса научными методами, с применением магии, разумеется. Это не дало результата и для лучшего понимания сути проблемы вы решили, что для начала надо понять, каким образом появилась сигнальная система два плюс. Что послужило толчком к приобретению отдельными людьми магических способностей? Если понять это, то можно создать методику для овладения третьей сигнальной системой на базе имеющейся второй плюс. Не так ли?

Гарри остановился.

Корифеи молчали.

А-Янус внимательно слушал, У-Янус, закрыв глаза, откинулся на спинку кресла, Жиан Жиакомо шарил рукой где-то у бедра, словно в поисках эфеса шпаги, Федор Симеонович виновато покашливал и крутил большими пальцами, Хунта окаменел потемневшим лицом, Саваоф Баалович набычившись в упор смотрел на Поттера.

— И вы начали искать ответы в прошлом. Кто-то от начала времен, кто-то во времена Карла Великого, кто-то в архивах святой инквизиции, кто-то во временах потрясений христианской веры. Кстати о святой инквизиции. Действительно интересная мысль, а не обретет ли кто-то из казнимых колдунов и колдуний третью сигнальную систему на пороге мучительной смерти или от ужасных страданий?

Хунта вздрогнул. Поттер сделал вид, что не заметил этого.

— Вы долго искали и ничего не нашли! — безжалостно резюмировал Поттер.

Взвился Жиан Жиакомо.

— Сеньоры, я совершенно не понимаю, почему мы должны сидеть и слушать оскорбления от этого джованотто? Вы как хотите, а я...

— Сядь, Жан! — оборвал его Один.

Гарри понял, что немного зарвался, но уж больно хотелось щелкнуть по носу этих корифеев, которые устроили им это дурацкое приключение на Радуге с коллективным просмотром.

— У меня и в мыслях не было вас оскорблять, — продолжил он, — но все что мне известно по данному вопросу, позволяет сделать вывод — вы и не могли ничего найти. Ваши поиски были безнадежны от начала и до самого конца. И то что Янус Полуэктович в настоящее время является контрамотом — не приблизит вас к решению проблемы.

Саваоф Баалович посмотрел на недовольные, гневные и выражающие сдержанное отчаяние лица соратников и вздохнул:

— Давайте сделаем паузу. Федор Симеонович, принеси-ка из своего хозяйства эликсира, да свежих огурчиков не забудь.

— Жан, а ты позвони своему Корнееву, пусть стаканы принесет.

Все зашевелились. Кто-то ушел, кто-то звонил по телефону и что-то говорил вполголоса, кто-то отошел к окну и нервно барабанил пальцами по подоконнику, кто-то вышагивал по кабинету взад-вперед, позвякивая шпорами.

Гарри и Гермиона остались сидеть за столом.

— Зря ты так резко, — зашептала Гермиона ему на ухо, — они обиделись.

— Зато голову включили, — прошептал в ответ Поттер, — теперь есть шанс до них достучаться. Хотя, то что я им скажу, вряд ли им понравится.

Ребята замолчали, время от времени обмениваясь взглядами.

Тем временем на столе появилась большая бутыль с прозрачной жидкостью. На глаз объем бутыли был не менее галлона.

Рядом появилась суповая тарелка с нарезанными огурцами и помидорами и несколько стаканов простого стекла самой непритязательной формы.

Федор Симеонович, не торопясь, наполнил из бутыли все стаканы примерно до половины.

— П-прошу, к-коллеги.

Все снова сели за стол, разобрали стаканы. Два осталось сиротливо стоять по центру стола.

— А в-вы, ч-что же? — доброжелательно спросил Киврин у Поттера.

— А что это такое? — спросил Гарри, как бы в шутку. — Сыворотка Правды?

Корифеи усмехнулись, а Хунта без улыбки подтвердил:

— Ну в каком-то смысле — да. Это водка, Гарри. И вас никто не заставляет пить, но желательно поддержать традицию.

— Традицию чего?

— С-снимать с-стресс, Гарри, — ответил за Хунту Федор Симеонович.

Поттер без колебаний взял стакан. Гермиона с небольшой заминкой последовала его примеру.

Саваоф Баалович слегка приподнял свой стакан:

— Ну, коллеги, будем здоровы!

Вразнобой и каждый по своему все приложились к стакану.

Гарри отважно хлебнул и понял, что это надо скорее глотать. Это не Сливочное пиво и даже не Огневиски!

Рядом Гермиона пригубила и застыла с открытым ртом, как рыба, выброшенная на берег. Хунта быстро вложил ей в руку огурец.

Гарри тоже захрустел огурцом. На глазах у него выступили слезы.

— Хороша, — похвалил Саваоф Баалович, — сам делал? — спросил он Киврина.

— Нет, ключница водку делала.

— Ключница?

— Ключникова Вера Сергеевна. Старшим лаборантом у меня работает.

— Молодец, — похвалил Один.

— Неплохо, — сдержанно кивнул Хунта.

— Предпочитаю граппу, сеньоры, — высокомерно отозвался Жиакомо.

В голове у Гарри слегка зашумело, тем не менее он внимательно наблюдал за корифеями и шестым чувством чувствовал их нервозность, прикрытую легким трепом.

Федор Симеонович долил стаканы и сел.

У-Янус, который почти не притронулся к водке, предложил:

— Я думаю, нам надо выслушать соображения нашего гостя.

"Соображения, — мрачно усмехнулся про себя Поттер. — Для кого-то из вас они станут приговором".

Разговоры за столом стихли.

— По существу вопроса мне известно, что наличие второй сигнальной системы плюс не является гарантией возможности инициации у мага третьей сигнальной системы. Все определяется индивидуальными возможностями мозга конкретного Хомо Магикус, а не коллективными успехами в его изучении.

Гарри опасался взрыва возмущения, но после его сообщения в кабинете воцарилась гробовая тишина.

Подождав пару минут, Гарри отважно отхлебнул из своего стакана. Слегка сморщился и потянулся за огурцом.

— Первая колОм, вторая соколОм! — негромко произнес Саваоф Баалович.

— Д-да, к-коллеги, это дело надо т-того... — пробормотал Киврин и припал к своему стакану.

Жиан Жиакомо залпом осушил стакан. О граппе он уже не вспоминал.

Они пили водку с таким видом, словно присутствовали на поминках или похоронах.

"А ведь так и есть, — подумал Гарри сквозь легкий шум в голове, — они хоронят десятки лет своих исканий и труда. Можно только посочувствовать"

И он начал рассказывать. О достижениях ментоскопирования в двадцать втором веке, об институте Логовенко, о зубце "Т" ментограммы, о процедуре инициации третьей сигнальной, о неоднородном сообществе метагомов, которое нуждается в притоке инициированных землян с гуманистическим складом ума. О том, что он готов организовать для всех желающих корифеев встречу с Даниилом Логовенко в двадцать втором веке, чтобы они прошли ментоскопирование и узнали о своих шансах на инициацию третьей сигнальной системы головного мозга.

Во-время рассказа Поттер еще пару раз прикладывался к стакану, что, в конце концов, привело к тому, что язык у него начал слегка заплетаться, а в голове зашумело уже весьма основательно.

Гарри иссяк и замолчал.

Встал У-Янус и заговорил. Голос у него был мощным и ровным, как у джеклондоновских капитанов.

— По результатам сообщения нашего гостя Гарри Поттера принимаю решение: коллективную тему разработки путей к освоению высшей сигнальной системы головного мозга закрыть, как бесперспективную. Членам Малого научного совета НИИЧАВО в индивидуальном порядке принять решение о прохождении обследования на предмет возможности инициации третьей сигнальной системы головного мозга. Координатором прохождения обследований со стороны НИИЧАВО назначить заведующего отдела Смысла Жизни Кристобаля Хозевича Хунту.

— Ты молодец, Гарри! — сквозь шум в голове услышал Поттер шепот Гермионы и глаза его против воли смежились...

Глава опубликована: 10.10.2023
Обращение автора к читателям
alexz105: Борода, усы и очки - вот мои документы!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 688 (показать все)
alexz105автор
Зеленый_Гиппогриф, на длинные конфликты с комконом меня не хватит))) А один из ваших вариантов можно считать весьма точным прилетом.
Респект и уважуха)
alexz105автор
Нет. Погорячился я в предыдущем посте. Не нашел я пока сильных продолжений ни в одной из еще незадействованных книг АБС. Все как-то неубедительно и не заводит.
Ждем-с пока меня осенит(
alexz105
Вы забыли, что Волди нужно сломать юную "душонку" Поттера. Пикник ее скорее закалит.
:) так это Вы/я/мы можем так думать. А, например, Волдеморт вполне может предполагать, что, в Зоне, увидев тех, кто и зачем туда идёт - он разочаруется в этой "грязи", посчитает, что нет в них ничего и нет никого, ради кого стоило бы идти под пули/авады...

А если взять, к примеру, " безнадегу на Венере" - так ведь тоже, можно предположить, что слабый - сломается, если есть в нем гнилушка..

Но, это моё мнение, конечно.
alexz105автор
Grizunoff, для начала надо определить трактовку Зоны, как таковой. Я до сих пор не понимаю, что это такое.
АБС использовали ее для своих целей и максимально замутили ее природу. Это правильно в рамках той задачи, которую они перед собой поставили и с блеском решили:
СЧАСТЬЯ ВСЕМ ДАРОМ И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ!
Аффигенно!
А Поттер тут причем? А Гермиона там зачем? А Драко там на яух?
Все-таки ХВВ ближе к этой теме со своим слегом, будь он неладен.
Или в болото Кандида их закинуть, шерсть на носу?)))
Ну, если хочется чего-то мрачного и ломающего психику, то это из позднего Бориса Стругацкого надо брать, из книг, написанных после смерти Аркадия. Бессильные мира сего, например. Читал эту книгу один раз и она настолько тягостное впечатление оставила, что аж тошно вспоминать. Атмосфера беспросветной депрессии, крушения всех надежд, планов и устремлений в одном комплекте.
alexz105автор
Зубенеш, нененене
Только АБС. Бориса фтопку, неоправдал(
Да и Град АБС уже из той же серии беспросветки. Пророки, мать их за ногу. Перестали писать, а начали вещать, ничтоже сумняше.
И Отягощенных читать было уже тоскливо. Поиздержались братья, вошли в общий тренд темнухи и чернухи. Это можно понять, но это не надо прощать.
Я и не буду прощать, поэтому всем этим опусам - от винта.
Пусть АБС останутся в памяти людей, больше как идеалисты, чем как социальные пессимисты, тем более, что их поздняя мрачнятина реальным трендом уже не стала, слава богу!
alexz105
Может, тогда стоит Аркадия рассмотреть? "Экспедицию в преисподнюю"
alexz105автор
Tolya, я прям так и вижу, как Волди сидит в обнимку с Двухголовым Юлом и оба квасят уксусную эссенцию!)))
Слишком детский антураж на мой вкус.
Не годится.
Я сейчас рассматриваю ХВВ или Улитку. Их же может раскидать по разным частям... Упс. Спойлера не будет)))
Интересно, что получилось бы из разговора ГП и Щекна?
Или с Малышом (а также Комовым или аборигенами на Ковчеге)?
Впрочем, стоп, ему ведь ещё по прошлым мирам пробежаться потом надо будет, вернуть, кому следует, своих (вне)временных постояльцев.
alexz105автор
Зеленый_Гиппогриф, да-да-да, у него долгов еще много. И корифеи НИИЧАВО еще репу чешут, ехать им к Логовенко или нет.
alexz105автор
Всем привет, кто еще читает.
Я определился и надеюсь, что не слишком вас удивлю.
Продолжение истории через пару часов или раньше)))
Поворот неожиданный, но приятный, спасибо
Ага.
Всё-таки в "Альпиниста".
Вообще не помню о чём это произведение, помню только, что оно есть.
alexz105автор
Зубенеш, это единственный детектив в творчестве АБС. И я обнаружил в нем лакуну, которую попробую заполнить)
Ну, удачи в задраивании лакун.

Интересно всё-таки, куда это выведет героев?
alexz105автор
Master nobody, вопрос риторический. Ответ такой же - к свету!)))
А если серьезно, то миры АБС в этом фике все теснее сплетаются с миром ГП. И здесь важен не результат, а сам процесс! Разве не так?)
alexz105автор
вот и продолжение, кому интересно)
Так-то оно так. Только к свету можно топать тоже разными тропинками, и при этом у героев будут разные спутники.

Всё-таки сейчас вот подумал, неплохо было бы "закольцевать" повествование, то есть, вот, к примеру, читатель вместе с троицей из Хогвартса прошёл по разным мирам Стругацких, а затем, ближе к финалу, вернулся-таки в один из миров, "и понял, что это хорошо". Как Вы считаете? 🤔
alexz105автор
Master nobody, скажем так, такой соблазн у них, видимо, будет.
Но ведь есть альтернатива, например, создать свой идеальный мир, нанюхавшись дерьма во всех других. Ведь даже Мир Полдня для них уже не идеален из-за комконов, Странников-прогрессоров и прочего такого же.
Они метагомы. Пусть ищут или создают свое.
А пока мы просто гуляем по сюжетным дыркам миров АБС, которые мэтры великодушно оставили нам на растерзание)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх