↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иногда они возвращаются (гет)



Никогда не верь своим глазам. Любая истина, кажущаяся непреложной, может оказаться мифом, и привычный мир в одночасье перевернётся.

Действие разворачивается после печально известных событий 31 октября 1981 года. Невеста томящегося в Азкабане Сириуса Блэка вынуждена вести двойную жизнь, чтобы не выдать своих истинных мыслей и чувств. В это время Сириус получает помощь с весьма неожиданной стороны и, спасаясь от погони, находит человека, который давно считается мёртвым. Все на первый взгляд не связанные между собой события в итоге оказываются звеньями одной цепи. Героям предстоит разгадать крайне сложную головоломку, не потерять веру в себя и близких, а также по возможности остаться в живых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Огонь... Извивающиеся языки пламени казались живыми и принимали причудливые формы фантастических созданий. Но Сириус... нет, тот человек в его голове оставался совершенно спокойным и, прищурившись, наблюдал за завораживающим красно-оранжевым танцем. В огне что-то лежало. Слишком расплывчато... Сириус напрягся и вытянулся, пытаясь как бы подойти поближе. Завеса тумана немного рассеялась, и он мельком увидел несколько предметов, которые медленно пожирало ослепительное пламя...

Видение резко улетучилось, и Сириус откуда-то издалека услышал бодрый голос Регулуса, который уже привык к его внезапным выпадениям из реальности:

— О, похоже, что-то есть... Наконец-то.

— Тебе легко говорить, — часто дыша, просипел Сириус. — Как будто наизнанку выворачивают... Ладно, вот что там было: некий жуткий огонь, в котором сгорело несколько вещей, — Сириус откашлялся и начал быстро говорить, пока картина ещё явственно стояла перед глазами. — Какая-то корона или что-то вроде того, золотой кубок, тонкая книжица, кольцо и медальон... с буквой, кажется, «С» на крышке. В конце медальон открылся, но я не успел увидеть, что было внутри: всё поглотило пламя...

— Как ты сказал? Медальон с буквой «С»? — встрепенулся Регулус. — Это он и есть! Крестраж!

— Ты точно уверен? — Сириус с сомнением взглянул на брата.

— Ну конечно! — возбуждённо вскрикнул раскрасневшийся Регулус. — Я запомнил его на всю жизнь... Постой! — Регулус застыл с раскрытым ртом. — Ты сказал, что он сгорел?!

— Ну да, — Сириус ещё раз напряг память, чтобы не упустить какую-нибудь важную деталь. — Он просто взял и сжёг все эти предметы.

— Так отлично же! — просиял Регулус. — Стоп. А другие вещи... Значит, это тоже...

— Крестражи! — Сириус сразу ухватил мысль брата.

— Ну конечно! Волдеморт не такой дурак, чтобы сделать только один. И получается, твой дружок их уничтожил.

— Он мне не дружок, — с отвращением скривился Сириус. — Но вот зачем он это сделал?

— Наверно, затем же, зачем спас меня в каньоне...

— Напомню, что он же подсунул Петтигрю ту штуку, чтобы я поменял Хранителя, — Сириус сцепил пальцы в замок. — Что-то тут не сходится.

— Может, это всё-таки разные люди, — возразил Регулус. — Надо иметь в виду и такой вариант.

— Нет, — твёрдо сказал Сириус. — На этот раз я почувствовал... Не знаю, как объяснить, но это точно один и тот же человек.

— Тебе виднее, — пожал плечами Регулус. — Как бы то ни было, крестражи уничтожены, а это уже огромный плюс... — и вдруг нервно заёрзал. — Они ведь точно сгорели, ты видел?

— Полностью, — подтвердил Сириус, снова прокручивая в голове видение. — Кстати, не зря я тебя всё это время отговаривал идти за крестражем.

— Ну, не знаю, — задумался Регулус. — Вдруг мне бы повезло прийти в тот момент, когда этот тип забирал крестраж и хоть краем глаза увидеть, как он выглядит. Ведь это наша главная загвоздка.

— Ага, «хоть краем глаза», — передразнил Сириус. — Знаю я тебя, влип бы по уши.

Регулус явно собирался что-то съязвить в ответ, но тут раздался хлопок аппарации, и в комнате появилась Стелла.

— Наконец-то! — Сириус сорвался с места и пылко обнял её. — Как всё прошло? Что случилось? — он сразу заметил беспокойство в её глазах.

— Насчёт амулета есть зацепка, — взволнованно заговорила Стелла. — Но меня волнует другое...


* * *


— Миссис Уоллес, можно? — Стелла осторожно заглянула в кабинет начальницы Опекунского совета при Министерстве. — Утром вы сказали, я могу зайти после шести.

Кэтрин Уоллес, высокая худощавая женщина средних лет со строгим взглядом из-под прямоугольных очков, только сегодня вернулась из отпуска и крайне неохотно принимала посетителей. Стелла еле дождалась её возвращения, а тут ещё пришлось маяться аж до конца рабочего дня.

— Да-да, входите, — Уоллес сидела за столом, обложившись стопками бумаг, накопившимися за время её отсутствия, и даже не взглянула на Стеллу. — А, это вы, мисс Кентберри, — когда Стелла села напротив, она, наконец, подняла глаза. — Отдел тайн, если не ошибаюсь?

— Всё верно, — деловым тоном ответила Стелла, хотя к горлу подступал предательский комок. — Мне бы хотелось получить кое-какие данные о семье Мальсибер. Вот разрешение от главы отдела, — она протянула пергамент, подписанный Фоксом, которому снова соврала, что ищет сведения о тех пресловутых зельях.

— Какая именно информация интересует? — Уоллес мельком взглянула на пергамент и отложила его в сторону.

— В Архиве указано, что в тридцать шестом году Эмилия Мальсибер отказалась от ребёнка, но оставила ему некий артефакт, который представляет интерес для Отдела тайн. Подробнее рассказать не могу: как вы знаете, всё строго секретно.

— Продолжайте, — кивнула Уоллес.

— Так вот, в Архиве нет данных о том, кто именно усыновил ребёнка, но, возможно, какие-то документы остались у вас.

— Так, поищем, — Уоллес поднялась из-за стола и подошла к высокому застеклённому шкафу, сверху донизу заставленному пухлыми папками. — Тридцать шестой год... Мальсибер... — наконец, она нашла нужную папку и быстро пролистала. — Хм, странно... — пробормотала Уоллес, и по спине Стеллы пробежал холодок. — Здесь ничего, извините, — Уоллес убрала папку и вернулась за стол.

— И что же делать? — растерянно спросила Стелла. — Мне... Отделу тайн обязательно нужен этот артефакт.

— Сейчас посмотрю тут, — Уоллес со вздохом поправила очки и достала из ящика стола другую папку. — Вот. В тридцать шестом делами об усыновлении занималась Луиза Грэнвилл. Сейчас напишу её адрес. Попробуйте узнать у неё. Правда, она давно здесь не работает. Больше ничем помочь не могу, — она вручила Стелле записку с адресом.

Любезно поблагодарив Уоллес, Стелла в противоречивых чувствах вышла из кабинета. С первым же амулетом возникли трудности, и это притом, что об остальных в Архиве она не отыскала ни строчки. С другой стороны, и совсем с пустыми руками она не ушла: может, эта Луиза Грэнвилл действительно что-то знает. Рано падать духом.

— Мисс Кентберри! — вдруг окликнул её знакомый и почему-то пугающий голос.

Стелла обернулась и увидела направлявшегося к ней Бартемиуса Крауча. Только не это! Ремус же стёр ему память!

— Да, мистер Крауч, добрый вечер! Вы что-то хотели? — как можно более непринуждённо поздоровалась Стелла, когда Крауч с ней поравнялся.

— Добрый вечер, не могли бы вы зайти в мой кабинет? — худшие опасения начали подтверждаться, и Стелла нервно сглотнула.

— Хм, насколько я знаю, наши отделы сейчас не ведут совместную работу, — предприняла она заведомо бесполезную попытку отделаться.

— Это не совсем по работе, — мягко улыбнулся Крауч. — Просто мне на ум пришли некоторые соображения, которые могли бы вас заинтересовать.

Отказываться было слишком рискованно, и Стелла на ватных ногах поплелась вслед за Краучем.

— Итак, мисс Кентберри, присаживайтесь, — Крауч закрыл за ними дверь и уселся за свой стол.

— О чём же вы хотели поговорить? — Стелла заняла предложенный стул, изо всех сил стараясь сохранить невозмутимое выражение лица.

— Считаю своим долгом вас предупредить... Только не пугайтесь, — Крауч сделал паузу. — Мне кажется, Сириус Блэк жив.

— Вот как... — с удивлённым видом протянула Стелла, хотя внутри у неё всё кипело. — Откуда такие предположения?

— Ну, посудите сами, — доверительно сказал Крауч. — Тела никто не видел. Просто дементоры вдруг перестали его чувствовать, — к ужасу Стеллы, он оказался слишком хорошо осведомлён о подробностях побега Сириуса.

— Но я лично видела его обгоревший медальон, — возразила Стелла, твёрдо намереваясь стоять на своём.

— Мало ли, что он задумал, — перешёл на заговорщический шёпот Крауч. — Может, он хотел, чтобы вы поверили в его смерть. Судя по тому, что Блэк натворил, он способен на многое. Я вас ни коем случае не запугиваю, а лишь хочу, чтобы вы были осторожны.

— Непременно. Спасибо за беспокойство, — Стелла выдавила из себя улыбку. — Я могу идти?

— Разумеется, — Крауч широким жестом показал на дверь. — Но у меня будет одна просьба: если вам что-то покажется странным, сообщите напрямую мне. Кажется, от Аврората толку мало.

— Думаю, это не потребуется, но если что — обязательно, — Стелла хотела как можно быстрее убраться, но краем глаза уловила на столе что-то знакомое.

Она присмотрелась внимательнее, и всё тело обдало волной жара: в подставку для пера был вмонтирован продолговатый изумрудно-зелёный предмет с витиеватым золотым узором. Точно такой же, как тот, который неизвестный маг из видения Сириуса вручил Петтигрю.

— Что-то ещё? — Крауч заметил её замешательство.

— Нет-нет, всего доброго, мистер Крауч, — Стелла поспешно встала и покинула кабинет, пока ещё могла сдерживать эмоции.

Не успела она пройти и пары шагов по коридору, как из-за угла вырулил Снейп. Одарив его презрительным взглядом, она собиралась пройти мимо, но тот преградил путь:

— Кентберри, есть разговор.

— Рабочий день закончился. Всё завтра, — буркнула Стелла, пытаясь отодвинуть Снейпа в сторону и скорее убежать домой.

— А это не по работе, — неприятно сощурился Снейп.

И этот туда же! Они что, все сегодня сговорились?

— Мне не о чем с тобой болтать! — раздражённо бросила Стелла, стараясь не смотреть ему в глаза. — Дай пройти!

— Да не психуй ты так, — насмешливо сказал Снейп. — Мне кажется, тебе это будет интересно.

— Да неужели? — сквозь зубы процедила Стелла, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. — Выкладывай быстрее.

Хотелось уйти как можно скорее, но такое поведение могло вызвать подозрение.

— Я думаю, Питер Петтигрю не погиб, — огорошил её Снейп; чего-чего, а такого она никак не ожидала услышать.

— Что за чушь? — с негодованием выпалила Стелла, надеясь, что выглядит естественно. — Кто тебе такое сказал?

— Никто, — загадочно произнёс Снейп. — Я просто знаю.

— Прекрасно, я тебя поздравляю. Гордись своим знанием в одиночку, — саркастически прокомментировала Стелла. — Мне некогда выслушивать твои бредни. Если нечего сказать по существу, не трать моё время!

— А может, это ты мне что-нибудь расскажешь? — продолжил говорить загадками Снейп. — Что, если мы можем помочь друг другу?

— Ты издеваешься? — на этот раз возмущение Стеллы было совершенно искренним. — Совсем обнаглел!

— Ну понятно, вежливости от тебя не дождёшься, хотя кому я это говорю, — презрительно поднял бровь Снейп. — Но если всё же захочешь что-то сказать, ты знаешь, где меня найти.

— Всенепременно! — Стелла резко повернулась на каблуках и поспешила прочь: сегодня с неё достаточно.


* * *


Северус устало смотрел вслед быстро удалявшейся Кентберри. Откровенно говоря, он и сам не представлял, что хотел от неё услышать. Но обратиться было совершенно не к кому, а картина из будущего по-прежнему не давала ни минуты покоя и лишала сна. Что, если торговец не обманул, и в том, что увидел Северус, действительно кроется некий шанс, чтобы спасти её? Он понимал, что просто слепо пытается лелеять глупую и наивную надежду, но что ему оставалось? Выложить всё Кентберри он не решался, но и ждать, что она что-то расскажет сама, тоже было бессмысленно. Всё-таки столько лет вражды не пустой звук. А может, она и правда ничего не знает... Пока что следовало действовать в одиночку, но Северус не представлял, с чего начать.

Он даже не заметил, когда в голове поселилось странное предположение, и не очень приятная мысль настойчиво засела в мозгу. Если Петтигрю до сих пор жив, но не спешит сообщать об этом факте магическому сообществу, а продолжает скрываться, поддерживает связь с некой подозрительной личностью, явно не имеющей отношения к «светлому» магическому кругу, да ещё и с благоговением упоминает Тёмного Лорда, не может ли это означать, что Блэк на самом деле невиновен? Получается, он не был Хранителем... Но разубеждать Кентберри, разочаровавшуюся в своём любимом Блэке, Северус уж точно не обязан. Да и какой от всего этого толк, если тот всё равно уже мёртв? Никак не удавалось составить верную логическую цепочку и подвести под нужды своей цели полученные выводы. Как эти самые выводы помогут найти интересующие ответы и вернуть ту, которая погибла в первую очередь из-за неверного выбора Северуса?

Ставшее хроническим чувство вины с новой силой завладело сознанием. Ну зачем, зачем он тогда поддался на призыв неизвестного и кинулся в тот треклятый трактир? Ответ, увы, лежал на поверхности: он хотел выслужиться, хотел быть полезным, хотел подняться на ступеньку выше. Скупые строки роковой анонимной записки вновь и вновь вставали перед глазами.

2 часа пополудни. «Кабанья голова». 2-й этаж, 3-я комната. Важная информация для Т.Л.

Но разве кто-то мог знать точное место и время? Как возможно такое предвидеть? Не крылось ли за запиской что-то другое, чего он не сумел распознать? Этими вопросами Северус задался слишком поздно, а сейчас они уже не имели значения.


* * *


— То есть, у Крауча точно такая же штука? — Сириус не мог поверить ушам. — Он тоже работает на этого?

— Не знаю, может, он незаметно ему подсунул, как я статуэтку — Багнолд, — предположила Стелла. — Но ясно одно: Крауч до сих пор не отстал от тебя именно из-за этого артефакта. И насколько я знаю, как раз таки он и занимался твоим делом перед отправкой в Азкабан.

— И быстренько всё оформил без всякого суда, — мрачно покачал головой Сириус. — Кто знает, у кого ещё есть эти амулеты и как они действуют на обладателей.

— Думаю, всё же их число и возможности ограничены, — вставил Регулус. — Иначе этот деятель давно бы подчинил себе абсолютно всех, а не пытался что-то проворачивать исподтишка.

— Только не пойму, чего он добивается, — Стелла устало подпёрла лицо ладонями. — Ладно, предположим, он хотел, чтобы Волдеморт добрался до Гарри, но зачем ему Сириус?

— А вдруг и в первом случае он хотел избавиться от Сириуса, — высказал неожиданную мысль Регулус. — А на Гарри и Волдеморта ему было наплевать.

— Ерунда какая-то выходит, — мотнул головой Сириус. — Я-то ему зачем? Во мне нет ровным счётом ничего особенного.

— Ну не скажи, — подмигнула ему Стелла, а Регулус украдкой закатил глаза.

— Для тебя — да, — Сириус улыбнулся и легонько коснулся её руки. — Но какого гриндилоу я сдался какому-то там тёмному магу?

Ответа на этот вопрос придумать они так и не смогли.

— А ещё этот навязший в зубах Снейп! — напомнила Стелла. — Ему тоже, что ли, промыли мозги? И откуда он знает про Петтигрю?

— Может, ничего он и не знает! — раздражённо сказал Сириус. — Просто хотел уличить тебя во лжи и сдать в Аврорат, чтобы выслужиться перед Министерством. Чего ещё от него ждать?

Они принялись оживлённо развивать эту мысль, как вдруг в комнате материализовался Ремус.

— Всем привет! Только смог выбраться, — сразу начал извиняться он. — Я же ещё и зелья веду, до сих пор не нашли учителя... Что-то случилось? — он заметил беспокойство на лицах друзей.

— Да много чего, садись, — Сириус жестом пригласил его к столу.

— Если кратко: Крауч опять цепляется к Стелле, Снейп откуда-то знает, что Петтигрю жив. И только про меня все забыли за давностью лет, — невесело пошутил Регулус.

— Ну и так, по мелочи: мы обчистили тайник Финеаса, у меня было видение про крестражи, а Стелла нашла наводку на один из амулетов для Портала Времени, — невозмутимо перечислил Сириус, наблюдая, как у Ремуса медленно вытягивается лицо.

— Один я всё время торчу в Хогвартсе и ничего полезного не делаю, — посетовал Ремус, немного придя в себя после такого потока информации. — Надо было отказаться от должности.

— Глупости, а кто бы тогда добыл сведения у Финеаса? — горячо возразила Стелла. — Ты лучше слушай...

Выслушав детальный рассказ, который поочерёдно вели друзья, Ремус надолго задумался. Все терпеливо ждали.

— Знаете, друзья, — наконец, отдуваясь и вытирая вспотевший лоб, сказал Ремус. — Пожалуй, мне особо нечего добавить к вашим соображениям. Разве что... вторая часть пророчества, — он указал на стоявшую на столе вазу с пророчеством из тайника Финеаса, которое они только что прослушали раз десять. — «Но если Древний возжелает личной власти и откроет истинное лицо, все усилия будут напрасны»... Похоже, он всё-таки решил лично захватить власть.

— Продолжай, — Сириус весь во внимании подался вперёд.

— Ну, я подумал... — Ремус замялся. — Хотя, наверное, я просто пытаюсь подогнать никак не связанные факты. Но мне кажется, древний маг из пророчества и неизвестный из видений Сириуса — один и тот же человек.

В комнате повисла длинная пауза: все переваривали сказанное.

— Рем, ты гений! — восхищённо воскликнул опомнившийся первым Сириус. — Ты всегда был самым умным из нас!

— Да ну тебя, — смутился Ремус. — То, что я выдумал, запросто может оказаться полной чушью.

— Нет-нет, всё правильно! — поддержал брата Регулус. — Тогда становится ясно, зачем он сжёг крестражи. Да и что-то он подозрительно сильный маг, раз может останавливать Авады. Вряд ли кто-то из нынешних волшебников на такое способен, даже Волдеморт этого не умел.

— И Финеас всплыл в его воспоминаниях не просто так, — подхватила Стелла. — Он же играет главную роль в возвращении «древнего».

— Но власть он пока что ещё не захватил, — Сириус опять припомнил пророчество. — Всё-таки какие-то тёмные дела он ещё не закончил.

— А мы понятия не имеем, как ему помешать, — с горечью сказал Регулус. — Да что там: мы даже не знаем, как он выглядит!

— Ещё тут что-то нечисто с Еиналеж, а ведь с него всё и началось в Азкабане... И тот обрывок пророчества, — Сириус прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться и ничего не упустить.

— В итоге, как обычно, ничего не понятно, но как-нибудь выкрутимся. Мы же Мародёры! — бодро отрапортовала Стелла, хотя в её голосе Сириус распознал тревожные нотки. — Надеюсь, мне хотя бы повезёт с амулетом луны. Как только смогу, постараюсь выбраться к этой Луизе Грэнвилл.

— Опять приходится всё взваливать на тебя, — вздохнул Сириус.


* * *


Стелла не без труда отыскала дом с нужным номером, затерянный в обширном и многолюдном пригороде Лондона. Вокруг теснилось довольно много обычных магловских коттеджей, так что либо Грэнвилл защитила дом маглоотталкивающими чарами, либо её не слишком-то смущало такое соседство.

Выкрашенный в зелёный цвет аккуратный домик утопал в буйной растительности немного неухоженного сада и почти сливался с окружающим пейзажем. Поднявшись на невысокое скрипучее крыльцо, Стелла постучала в слегка затёртую деревянную дверь, украшенную резным орнаментом из цветов и листьев. Спустя пару минут дверь приоткрылась, и из дома выглянула полноватая пожилая женщина с длинными распущенными седыми волосами, одетая в простую домашнюю мантию.

— Здравствуйте! Миссис Грэнвилл? — приветливо улыбнулась Стелла.

— Добрый день. Да, это я. Только не миссис, а мисс, — неожиданно звонким голосом ответила женщина.

— Извините, — Стелла немного смутилась: неприятно начинать разговор с конфуза. — Меня зовут Стелла, я работаю в Министерстве магии и ищу информацию об одном человеке. Глава Опекунского совета Кэтрин Уоллес посоветовала мне обратиться к вам. Если нужно, могу показать распоряжение начальника, — она открыла сумочку.

— О, нет, не стòит, — остановила её Грэнвилл. — У меня так редко бывают гости. Проходите, милая.

Они вошли в тёплую, залитую солнечным светом гостиную с простой, но уютной обстановкой. Грэнвилл предложила Стелле занять мягкое, немного протёртое кресло у круглого столика, обитое салатовой бархатистой тканью.

— Может, чаю? — с надеждой спросила Грэнвилл.

— Да, было бы чудесно, — Стелле не терпелось побыстрее перейти к делу, но расстраивать хозяйку не хотелось.

Расцветшая улыбкой Грэнвилл шустро упорхнула на кухню и вскоре вернулась с подносом, на котором дымился пузатый чайник с цветочным узором, стояли две наполненные до краёв фарфоровые чашки в тон и тарелка с рассыпчатым печеньем.

— Прошу, угощайтесь, — Грэнвилл поставила поднос на стол и опустилась в кресло напротив Стеллы.

— Большое спасибо, — Стелла отпила глоток густого чая с ароматом пряных трав. — Что ж, вы мне поможете?

— Конечно, постараюсь по мере возможности, — с готовностью кивнула Грэнвилл.

Стелла повторила скупую информацию из Архива, которую уже безуспешно сообщала главе Опекунского совета. Грэнвилл на некоторое время крепко задумалась.

— Эмилия Мальсибер... — наконец, произнесла она, растягивая слова. — Помню такую, а как же. У меня до сих пор отличная память: досталась от отца. Вообще я помню, пожалуй, всех, кто приходил ко мне... Так вот, Эмилия. Она была очень молода и явилась вместе с матерью. Кажется, бедняжка не хотела отдавать сына... Да, это был мальчик. Но мать настояла. Не знаю точно, что там у них произошло, но в то время ходили слухи, будто Эмилия спуталась с маглом или полукровкой. А в семье Мальсибер это, сами понимаете, не приветствуется...

Стеллу совсем не интересовали подробности чужой жизни, но она не прерывала Грэнвилл, а только время от времени кивала.

— Так, на чём я остановилась... — тем временем продолжала та. — Мать просила меня не вписывать фамилии в бумаги, чтобы избежать претензий на наследство и не бросить тень на репутацию семьи. Чего уж скрывать, она сделала мне щедрый подарок. Возможно, вы осудите меня, ну что ж... Что было, то было. Но лично для себя я всегда вела записи и на всякий случай храню их до сих пор. Вот посмотрите, всё здесь, — она обвела рукой широкие полки на стенах, заставленные разнообразными папками и книгами. — Но пообещайте, что не будете ничего предавать огласке. Всё же я давала слово, пусть и столько лет прошло.

— Разумеется, всё останется между нами, — поспешила заверить её Стелла. — Мне тоже нельзя ничего разглашать: всё-таки это Отдел тайн.

— Отдел тайн, — мечтательно закатила глаза Грэнвилл. — В молодости я одержимо собирала всякие редкие свитки и книги в надежде отыскать что-нибудь уникальное, вроде философского камня. У меня довольно интересная коллекция сведений. Правда, до поиска самих артефактов дело так и не дошло. Всё же опасное это увлечение, мало ли на что можно нарваться.

— Раз уж вы об этом заговорили, можно вопрос? — Стелла решила воспользоваться подвернувшейся возможностью, правда, не особо надеясь на успех. — Вы случайно не знаете что-нибудь об амулетах луны и солнца?

— Значит, я могу помочь работе самого Отдела тайн? — воодушевилась Грэнвилл.

— Непременно, ещё как поможете! — в душе Стеллы начала зарождаться робкая надежда. — Только уж тут и я, в свою очередь, попрошу держать всё в секрете.

— Ах, мы с вами обе такие загадочные, — явно наслаждаясь ситуацией, хихикнула Грэнвилл, подскочила к полкам и проворно начала рыться в бумагах. — От меня никто не услышит ни слова... Я тут составляла каталог, так что всё находится почти мгновенно, — похвасталась она. — Знаете, есть такое! — к огромному удивлению Стеллы, вскричала Грэнвилл через несколько минут. — Итак... — она вытянула с одной из полок полувыцветший пергамент. — Тут сказано, всего было четыре амулета. Один последние пару столетий передаётся наследникам семьи Мальсибер (ну, с этим вы, собственно, и пришли). Последним известным владельцем второго значится Финеас Блэк. А про остальные два, увы, ни слова.

Стелла не могла поверить своей удаче. Ещё полчаса назад не было даже уверенности, что удастся протянуть ниточку хотя бы к одному из амулетов, а теперь появились зацепки к местонахождению ещё одного.

— Даже не знаю, как вас благодарить! — растроганно воскликнула она. — Где же вы раздобыли этот бесценный свиток?

— Хм, даже я не могу вспомнить: это было так давно, — смущённо опустила глаза Грэнвилл. — Очень рада, если смогла помочь... Правда, там написано, амулеты носят чисто декоративный характер.

— А вот это как раз моя работа — разобраться, так ли всё обстоит на самом деле, — с улыбкой ответила Стелла, про себя подумав, что автор свитка, видимо, скрывал истинное предназначение амулетов.

— Ох, а ведь я же до сих пор не дала фамилию усыновителей того мальчика! — спохватилась Грэнвилл, извлекла из-под груды свитков толстую книгу в кожаном переплёте и быстро пролистала. — Вот, взгляните сами, чтобы вы были точно уверены, — она поднесла Стелле раскрытую книгу. — Пятая запись сверху... Правда, не знаю, где он теперь живёт, но уж это наверняка есть в Архиве.

Стелла опустила глаза в книгу и едва не вскрикнула от изумления. Эту фамилию она ожидала увидеть меньше всего.

Глава опубликована: 18.02.2022
Обращение автора к читателям
Sonata Arctica: Пожалуйста, оставляйте отзывы, мне интересно узнать ваше мнение о работе)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
LiliDark Онлайн
Извините за нахальство, но тут основное время: "времена мародеров"?!
или все же Гарри?!
просто я не очень люблю "предходящее время".....
Sonata Arcticaавтор
LiliDark,
основные события разворачиваются после отправки Сириуса в Азкабан. О временах Мародёров только три главы, и больше не планируется.
LiliDark Онлайн
Значит и Гарри будет в сюжете?! я имею ввиду - активно!
LiliDark Онлайн
упс!!! да о чем это я - раз Сириус в Азкабане....
Sonata Arcticaавтор
LiliDark,
повествование идет о том времени, когда Гарри было 1-2 года. Так что не знаю, насколько активно он сможет появиться в сюжете))
фигня нудная фигня нудная фигня нудная
Sonata Arctica
Такой сюжет закрученный, герои интересные, а продолжение где???
Срочно разморозьте фик))))
Sonata Arcticaавтор
tany2222
Ох, вот с продолжением пока туговато. Я там много всего накрутила, теперь сложновато раскрутить)) И потом, пишу я медленно, так что в итоге фидбека кот наплакал) Но я все еще не теряю надежды вернуться к этому фику.
Действительно. Иногда они возвращаются :) Надеюсь, не для того, чтобы опять впать в спячку на шесть лет
Sonata Arcticaавтор
25352
Ага, видим пример воплощения в действительность выражения "Как корабль назовёшь...")
А по тексту имеете, что сказать?)
Sonata Arctica
А текст я сейчас с самого начала перечитываю, т.к. подзабыл детали за прошедшее время :(
Sonata Arcticaавтор
25352
Это да, автор и сам перечитывал, прежде чем писать продолжение) Ну, как прочтёте, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями)
Neon_Vision
Хороший фик. Лишь недавно открыл его для себя) Сначала показалось, что начало — несколько затянутое. А с другой стороны, как иначе было бы объяснить кто такая Стелла и что связывает её с Мародёрами? И заодно передать эмоциональное состояние всех главных героев.
Но в дальнейшем сюжет раскрылся: лихой, закрученый, непредсказуемый.
Грамотный слог, некартонные персонажи) Да и новые главы, как мне кажется, на голову выше начальных)
Мечтал, что когда-нибудь Сириус и Стелла смогли бы усыновить Гарри, но, я так понял, МКВ здесь особо появляться не будет) Возможно и правильно.
В общем подписался) Пусть вдохновение остаётся с Вами!)
Sonata Arcticaавтор
Neon_Vision
Большое спасибо за отклик и оценку моей работы! Да, хотелось передать определённые штрихи становления команды Мародёров именно в таком "увеличенном" составе и показать развитие отношений Сириуса и Стеллы.
Но всё же не считаю Стеллу главным персонажем истории, она скорее муза для Сириуса - по крайней мере, так я это для себя вижу)
Вообще первая часть больше про эмоции, переживания, душевный надрыв, во второй же - своего рода детектив, квест, поиск ответов на происходящие странности)
Тема усыновления Гарри довольно часто поднимается в фандоме, а у меня здесь предусмотрены другие повороты событий)
Ещё раз благодарю, мне очень приятно, что вам понравилось! Не пропадайте, а то временами (да что уж говорить - довольно часто) кажется, что пишу "в воздух", и выбранная мной тематика мало кому интересна, а для автора важно знать, что его работа находит отклик в душе читателя.
P. S. МКВ - это же Мальчик-Который-Выжил? Порой путаюсь в фандомных аббревиатурах)
Neon_Vision
Sonata Arctica
Насчёт МКВ да - Мальчик который выжил) Видел в фандоме такое сокращение.
Надеюсь, маховик фидбэка раскрутится))) Я не пропаду)
Sonata Arcticaавтор
Neon_Vision
Ага, значит, я угадала) И спасибо за пожелание)
По описанию не ожидала, но: 1. Новый персонаж очень хорошо вписан в канву канона. 2. Слог автора лично мне нравится. 3. Небанальный сюжет вызывает интерес!

Благодарю Вас, автор, и очень жду продолжение!
Sonata Arcticaавтор
waikyoku
Большое спасибо за отзыв! Автор старается)
Хотелось оторваться от привычного для фандома набора сюжетов и придумать нечто оригинальное.
Очень рада, что вам понравилось, оставайтесь на связи)
Очень интересная и очень детективная история. И даже Сириус начал вызывать подобие симпатии...
Но вот как все обернулось. Все же Обливиэйт?
И Наставник это Дамблдор у нас?
Подписалась, жду новостей.
Sonata Arcticaавтор
Black Kate
Спасибо большое за отзыв, рада, что история заинтересовала! Пока неизвестно, что именно случилось, дальше всё раскроется. А кто есть кто пока что не могу сказать - это тоже часть детектива, держим интригу)
А что, Сириуса не очень любите?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх