↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коуквортский рубеж (гет)



Автор:
Беты:
AlPant 1-13 гл., rivold ответственный по вдохновению, Sagara J Lio с 14 гл.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 1261 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Смерть Альбуса Дамблдора была лишь удачно продуманным блефом. Пожиратели Смерти за ночь захватывают Министерство и за день весь юг Англии. В безвыходном положении Орден Феникса решается на необдуманный поступок, который в корне меняет все. Родные люди оказываются разделены по две стороны Великобритании, и для них нет возможности вернуться. Всем им придется выяснить, что на самом деле представляют из себя светлые и темные и каким может стать мир, когда в нем нет места выбору.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Две вертикали

20 августа 1997 года, час дня, Министерство Магии, Лондон

— Мисс, принести вам к чаю сливки или мед? — услужливо поинтересовался кассир, когда Прозерпина бросила на блюдце с десяток оцарапанных сиклей.

Роза вздохнула, перекинула сумку через плечо и тяжело на него взглянула, пресекая все мыслимые вопросы. Какой мед? Все еще не было понятно, какое здание подойдет, и если бы на меду можно было сложить его по кирпичикам, она бы уже обобрала всех пчел в округе!

Одри была права: в архиве ничего не нашлось. Ослабевший умом библиотекарь вывалил перед ней целую подшивку дамблдорских отчетов, и все, что по ним было ясно, — это прибыль с прошлогоднего урожая тыкв.

— Сахар, — бросила она кассиру, развернувшись к столику с подносом.

Через минуту заспанный официант плюхнул перед ней наполненную до краев сахарницу.

Нахмурив брови, Роза бросила в чай два кубика и заколдовала ложку их размешивать, а затем потянулась за раздобытым томом «Жемчужин магической архитектуры». От бережного хранения в библиотеке он уже успел покрыться грибком и плесенью, а заломанные страницы под форзацем казались старше, чем сами здания с колдографий.

Чем дальше Роуз листала страницы, тем мрачнее становилась. В ее личном понимании Стоунхэндж вообще нельзя было назвать архитектурой, как и комплекс скрытых пещер под Солсберри, в которых местные друиды выстроили какой-то ущербный смесок Петры с Каппадокией. Однако усилия ее были вознаграждены комплексом достатутных зданий, использовавшихся заводчиками для вывода валлийских драконов. Вдохновившись, Роза с головой окунулась в иллюстрации и едва не пропустила приписку о разрушении комплекса во времена Гриндевальдской войны. Следом пошли описания Эдинбургских часовых башен, и на половине пересушенного шницеля стало ясно, что просматривать в этой книге больше нечего.

— Да, Кейт, конечно, Кейт, — донеслось до Розы легкомысленное щебетание Одри, когда она отложила книгу на столик и вытащила из сумки пачку риэлторских журналов.

Через минуту Клиффорд бросила свои вещи на стул рядом с ней, а через пять подошла вместе с куриным бульоном, в котором покачивалась залежавшаяся четвертинка яйца.

— Иногда терпеть не могу здесь появляться, — вполголоса пробормотала она, морща нос и высыпая мелкие сухари в бульон. — Но по крайней мере вкусно и не нужно ждать официантов.

— Шницель был холодный, — Роза перелистнула страницы с объявлениями о продаже новостроек в магических предместьях Лондона.

Одри за обе щеки принялась уплетать бульон, с интересом заглядывая в раскрытые перед Розой журналы.

— И Дамблдор слал в Министерство липовые отчеты, — Роуз шумно захлопнула последний буклет, сдув со стола две сиротливо лежавшие салфетки, — так что у нас нет ни капли из океана его почившей мудрости.

Одри хмыкнула, звонко звякнув ложкой о пустеющую тарелку с супом. Роза заметила, как ее бровь быстро взметнулась вверх и тут же упала, едва Клиффорд выпустила ненужные мысли из головы.

— А что насчет строительства с гоблинами?

Роуз поджала губы: она не была уверена, что вновь сможет смотреть на эти сморщенные лица, зная, что их с Люциусом милостью один из них был отправлен на тот свет.

— Думаю, лучше найти по этому вопросу мистера Малфоя. Кажется, он смог наладить с ними более крепкие связи. Да и по зданиям тоже, — Роза раздраженно отбросила от себя крайний журнал, — знает побольше нашего…

На самом деле ей просто не хотелось ломать над этим голову в одиночку.

— Пойдем, попробуем поймать его в финотделе, — Одри бодро поднялась из-за стола и оглянулась через плечо. По-видимому, пресловутой Кейт в столовой так и не обнаружилось. — Строительство нам нужно так и так, чтобы прикрыть спину.

Роза потерла пальцами порядком уставшие глаза и поднялась со стула, подхватив полегчавшую без журналов сумку. Ей уже не верилось в удачность этой затеи, но где они и, в конце концов, где Хогвартс? Что бы из всего этого не вышло, каждый сопливый первокурсник все равно останется им благодарен.

В управлении министерскими финансами ничего толкового так и не сказали.

— Мистер Малфой? — кукольная блондинка в оливковой мантии хлопнула пышными ресницами и обернулась к своей подруге. — Джейн, ты знаешь?

— Кажется, он недавно заходил в бухгалтерию. Его кабинет будет к ним поближе…

В бухгалтерии только недовольно на них смотрели и просили не отвлекать от дел.

— Вот он, кабинет, — бросила им какая-то высушенная ведьма с зажатым во рту обгрызенным пером.

У закрытой двери стало ясно, что если им хочется найти Люциуса, то будет проще послать ему Патронус, а заявляться в менор на чай после отповеди Панси о Драко совсем не хотелось. Так же, как и проверять, осталась ли выдра все той же после смены фамилии.

— Пойдем к Яксли, — вздохнув, предложила Одри, на что Роза лишь с облегчением кивнула.

Его кабинет, как и кабинет Одри, был расположен лишь немного дальше по коридору, но чем ближе они к нему подходили, тем приветливее становились взгляды и шире улыбки, однако за каждой Роза успевала ощутить и зависть, и жгучее любопытство. Всем хотелось знать, как ей удалось так быстро взлететь столь высоко, и даже думать не хотелось о той грязи, что кипела в их мыслях. Поэтому чем ближе к Министру они подходили, тем выше Роза задирала голову.

Кабинет Вельзуса встретил их широкой прихожей с секретарем и десятком портретов в старинных рамах, каждый из которых занимался на своем полотне чем-то очень важным, будто всякий был профессором Бинсом, забывшим собственную смерть.

Яксли тоже говорил с одним из них: человечек с картины казался карликом и был похож на лягушку в своем длинном, белесом парике.

— То есть наши обделенные коллеги уверяют, что ситуация неизменна?

Роза не услышала, как портрет что-то прошелестел ему с холста, но, похоже, его ответ Вельзуса устроил. Он негромко прицокнул языком.

— Что ж, пусть так, — он поднял брови, встретившись глазами сначала с Одри, а затем с Прозерпиной.

Старичок с портрета еще раз что-то прохрипел и ушел за раму, недовольно кося взгляд на девушек через голову Вельзуса. Роза оглянулась вокруг: другим портретам по-прежнему было на них плевать. Стол Яксли был чист, но шкафы из красного дерева по обе стороны от него были заставлены новыми толстыми папками, цвет к цвету совпадающими друг с другом. Прогорающий камин успокаивающе пощелкивал угольками.

— Доброго дня, мистер Яксли, — Одри приветливо качнула головой, и покрытое печатью усталости лицо Вельзуса на мгновение расслабилось.

— Хотите похвастать успехами? — опущенные губы Яксли дрогнули.

Роуз поежилась. В кабинете не было холодно, но именно здесь, под прямым, покровительственным взглядом Министра, она ощущала свое право на место перед его столом и то, как это право нескладно. Низкие тучи в окне за его спиной сменились несмелым дождем.

— На самом деле хотели отчитаться и запросить некоторые ресурсы в этой связи, — Одри пожала плечами и свободно оперлась на угол кресла. Взмахом руки Вельзус указал им с Розой на уютный угловой диван. — Уже есть кандидаты для отбора по почти всем должностям…

Яксли утомленно покачал головой, и Одри замолчала. Старинные золотые часы на его запястье показали Вельзусу первую четверть третьего.

— Давайте мы подождем Малфоя с Лестрейнджем, чтобы вы рассказали это сразу всем, хорошо? — глубокие морщины сковали усталую улыбку Вельзуса. Он взял одно из нескольких зачарованных зеркал со стола и стукнул по нему палочкой, а через мгновение оттуда послышался хриплый голос Родольфуса.


* * *


Почему-то на пятом уровне Министерства дышалось легче, чем на первых четырех, и Люциус связывал это с вездесущими французами, оккупировавшими этаж еще при Фадже. Они смогли как-то заколдовать магические окна, ставшие вполне себе натуральными, и закупить в отдел столько зелени, будто тут квартировали сады Эдема, а вовсе не три прибалтийских посольства. Кажется, тогда Картель включил Фаджа в распил госзаказа к Тремудрому турниру, а Люциус пропустил все барыши из-за трижды неладного Чемпионата. Потом тут поселились шведы, потом турки, и вот сейчас Эстония спорила с Литвой за выход их курилки к французским окнам на Темзу. Сами французы тогда же и сбежали в конец коридора, а потом и с этажа, прикрыв сменой правительств собственную смену капиталов.

Люциус глубоко вдохнул ароматы выведенных шармбатонских роз и скривился: интересные времена были! Хорошо, что прошли. Стукнув тростью по дубовой, украшенной вензелями двери, он вошел внутрь.

— Никакого покоя в твоих владениях! Сердце так и стучит, будто до сих пор французы пляшут на балу, как Петтигрю на костях, — Люциус упал в кресло против стола и в сердцах сбросил шейный платок на подлокотник.

— Ну так не на твоих же, — Руди криво ухмыльнулся, выводя подпись под каким-то гербовым пергаментом.

Люциус оглянулся по сторонам. Кабинет отличался от всего прочего коридора: здесь был стол, стул, картина, пачка пергаментов и одно окно — правда, настоящее. Зная Родольфуса, Люциус скорее бы поставил на свеженаведенный аскетизм, чем на отсутствие ремонта.

— А где камин? — полюбопытствовал он.

— В Атриуме.

Малфой поднял брови, но спорить не стал. В конце концов, свояка он уважал, а родню не выбирают, и каждый плебейский выбор еще не делал из человека параноика. Да и другого брата, кроме того, что в родовой книге через пять страниц курсива от жены, Мерлин ему не дал.

— Хотя, знаешь, неплохо было бы сейчас устроить бал, — Люциус нахмурил брови, припоминая, сколько раз он вообще видел чету Лестрейнджей на приемах. — Может быть, и Рабастану кого-то нашли бы, а? Ты не представляешь, какую хорошую партию я уже подобрал для Драко!

Родольфус оторвал взгляд от своих бумаг и сдул с губ прядь, в которой седых волос было больше, чем черных. Люциус сглотнул горечь: ни один бал не выбил бы из него промерзлые стены Азкабана.

— Представлю себе его восторг, — в глазах Родольфуса на мгновение мелькнула улыбка.

— Этот неблагодарный ребенок не видит своего счастья! Амбициозная, умная девочка! Красавица с безупречной родословной — а он смеет таскаться к проституткам! — Люциус закачал головой, представляя, какая прелестная пара получится из его сына и Прозерпины. — Да ты же ее видел. Она была со мной на последнем собрании, старшая сестра Панси, дочка Персия, шатенка…

— Не припоминаю, — губы Родольфуса дрогнули. — Впрочем, Панси ему как сестра. Ты не думал, что для Драко это тяжело?

— Вот еще! — Люциус в запале взмахнул рукой и подпер голову ладонью. — Слушать меня ему тяжело, вот что. И как только с ним управлялась Нарцисса? Руди, у меня растет второй пустоголовый Блэк!

— Прекрати, — Родольфус откинулся на спинку стула и поморщился, припоминая славный род их любимых жен. — Ты просто мало колотил его в детстве.

Люциус думал было оскорбиться дурным манерам и посетовать на отсутствие детей, да не стал. Брови Родольфуса были сведены, а губы сжаты, и Люциус не был тем, кто впустую играл против правил. Да и, чтоб его книзлы драли, другого Родольфуса у него все равно не было.

— Это мордредов Сириус Блэк, говорю тебе! Я не могу найти на него управу, — он размял пальцами лоб и склонился ближе к Руди. — Как ты живешь с Беллой?

— Оставь Беллу и ее почтенный род в покое, Люциус, — Родольфус поднялся с места и раскрыл створку окна. В кабинет тут же залетел прохладный летний ветерок. — Если хочешь выстраивать аналогии — пожалуйста. Только то, что Драко сейчас вытворяет, — это в духе Поттера, а не Блэка.

— Поттер, Блэк, какая разница? Два сапога пара в драных мерлиновых носках!

Ветер растрепал вьющиеся волосы Родольфуса, и они застряли в грубой, трехдневной щетине. Его серые глаза потемнели без света, и Люциус увидел, как под них залегли тени.

— Только это Поттеру милорд предлагал присоединиться к нам несколько раз, а не Блэку, — Родольфус оперся обеими руками на стол перед ним. — Чуешь, друг?

Люциус поджал губы и отвел глаза к окну, все небо за которым было затянуто тучами. Да, на его взгляд с Поттером до самого конца можно было договориться. Кто же знал об этом проклятом пророчестве?!

— Сириус таким родился, а Драко нет, — негромко пояснил Родольфус. — Горячая кровь Сириуса, как и моей жены, — это врожденное. Драко же просто избалованный королек, которому ты в свое время не поставил Круциатус, и поэтому Белла ставила Аваду. Будь на его месте Блэк, Аваду пришлось бы ставить не ему, а на нем. Так яснее?

Люциус вернул свой взгляд к Родольфусу от окна и увидел, как его глаза улыбаются.

— Ваш чертов лестрейнджевский юмор, — он пришибленно покачал головой.

— Ну, за что-то же Милорд выбрал меня своим голосом.

Губы Люциуса наконец дрогнули, и он громко расхохотался.

— И все-таки зря ты передал ДМП на руки брату, Руди, — через смех покачал головой Малфой. — Не скучно самому среди этих надутых лоботрясов?

Люциус едва не осекся, как только вновь встретился глазами с Родольфусом. От его взгляда захотелось съежиться, как в сырой камере Азкабана, где Руди провел пятнадцать лет жизни. Люциус никогда не боялся его, но что-то внутри чувствовало тот ужас, который Родольфус впитал всем своим существом и который никогда в нем не иссякнет.

— Прекрати, — негромко выдохнул он. — Я знаю, к чему ты клонишь. Рабастан потратил всю свою юность на войну, к которой кроме меня у него дела не было, и если сейчас он хочет наверстать упущенное, я не стану его останавливать.

От былого веселья не осталось и следа. Люциус кивнул, не желая думать о том, через что они прошли, и даже в мыслях возвращаться к проклятому году Азкабана.

— Я уже закрыл от Драко семейные счета. Может, хоть это его образумит.

Родольфус пожал плечами и оперся спиной на стену у окна. Ему, как и Люциусу, в это верилось слабо.

— Правильное решение. Но глупостей не делай. Милорд доволен Драко, а ближний круг равен между собой.

— Я не стал бы поднимать руку на сына, — отмахнулся от него Люциус.

— То и печально.

На столе Родольфуса завибрировало одно из сквозных зеркал, и он быстро левитировал его к себе, не желая и дальше продолжать их пустой разговор.

— Да, Вельзус, мы немного задержались. Уже идем, — он быстро замахал Люциусу рукой в сторону двери и сам оттолкнулся от стены, тут же приглушая контакт между зеркалами палочкой. Малфой досадливо поморщился.

— Мордред, когда-нибудь этот старый хрыч все-таки забудет о собрании, и это я буду его вызванивать, — пробормотал себе под нос Родольфус.

— Или я, — процедил ему в тон Люциус.

В кабинете министра вместо Рабастана обнаружились растерянные Одри и Прозерпина, явно не готовые отчитываться прямо сейчас перед высоким собранием. Люциус благосклонно улыбнулся им.

— Доброго денечка, — он увидел, как Родольфус сбоку от него криво ухмыльнулся, явно думая о брате, а не двух залетных девицах.

Люциус неспешно прошелся по кабинету, оценил традиционных настенных сплетников и уселся недалеко от Розы, раздумывая, к кому еще он мог обратиться насчет Драко. На крайний случай была Белла, но лучше уж сразу было надавать сыну тумаков. Кроме того, миссис Лестрейндж всегда отличалась своей непредсказуемостью.

— Девушки хотели бы доложить нам о школе, прежде чем мы начнем, — Яксли кивнул, призывая их говорить.

— Здравствуйте, — мисс Клиффорд прокашлялась в кулачок. — Сейчас у нас готовы списки резюме практически по всем должностям преподавателей, но мы бы хотели попросить кого-то на ЗоТИ из Аврората, чтобы не брать со стороны.

Родольфус молча покивал головой и отвел взгляд к какому-то портрету престарелой дамочки, кушающей за столом пирожные. На взгляд Люциуса, она не имела с Министерством ничего общего, на взгляд Министерства — была одним из его министров.

— Сейчас подготавливается список всех студентов Хогвартса, что остались с нами после Рубежа. Я поручила ответственному человеку пересчитать всех магглорожденных. Нам хотелось бы уточнить, что с ними делать.

— Решение по этому вопросу еще не принято, — ровно ответил Вельзус.

Люциус хмыкнул про себя и отвел взгляд ко все той же даме с пирожными. Что тут было решать-то? Уже давно всем от мала до велика было известно место грязнокровок. Впрочем, сейчас было не до всех этих проблем, так что о них просто планировалось великодушно забыть.

— Самый большой вопрос стоит о здании, — на выдохе произнесла взволнованная Роза. Люциус отвлекся от своих мыслей и с ободряющей улыбкой на нее поглядел, но она продолжала что-то негромко, монотонно бубнить, и он вновь вернулся глазами к даме.

Может, стоило поговорить с Панси насчет Драко? По-хорошему, они оба имели друг на друга много влияния в детстве, а что сейчас поменялось? Договориться с ней будет проще, чем с ним. В конце концов, даже с ее рыжим другом они разошлись в теплых отношениях. Дама с портрета заговорщицки подмигнула ему правым глазом. Да, это точно был знак судьбы: Панси ему поможет!

— Нет, нужно решать без стройки, — твердый голос Руди отвлек Люциуса, и он повернул к нему голову.

— Пока мы будем собирать тут замки, у нас вырастет поколение бездарей, — поддержал его Вельзус.

— Кроме того, нынешние строители уже не те, что раньше, — кивнул им всем Люциус.

Родольфус перевел на него взгляд, и он дежурно ему улыбнулся, расслабленно откинувшись на спинку кожаного дивана.

— И можете даже не надеяться на старинные семейные поместья, — продолжил Руди. — Они сражались за нас не для того, чтобы мы разоряли их дома, а по доброй воле на такое не подпишется ни один добропорядочный род.

Люциус отвел взгляд к портрету какого-то молодого паренька, похоже, поставленного министром от безысходности. Он был чем-то похож на Рабастана. Смотреть на него не хотелось.

— А вы не думали о квиддичном стадионе? — Малфой лениво постучал тростью по углу дивана, и змея на набалдашнике ободряюще сверкнула ему красным глазом. — Он защищен от магии, чтобы не сорвать Статут. К Чемпионату Мира его должны были проверять и зачаровывать еще ККМКМ, и если удастся стабилизировать их чары, у нас останутся подсобные помещения.

Руди на эти слова задрал бровь, но Роза расцвела подобно цветку по весне, впервые с земли встретившему солнце. Даже щеки мисс Клиффорд загорелись, а глаза моментально помутнели от заполонивших голову мыслей.

— Мы должны проработать этот вариант, — не скрывая довольной улыбки, пробормотала Роза. — Огромное спасибо!

— Постарайтесь до пятницы, — добродушно кивнул им Вельзус. — Все вопросы мы еще раз поднимем на общем собрании. Но лично я считаю, что идея брать людей по призванию, а не заслугам, вполне жизнеспособна, мисс Паркинсон.

Сияя инициативой, Роза закивала и под руку с Клиффорд засеменила к двери. Какой же Драко был болван!

— Я пришлю вам аврора, — бросил им вслед Родольфус.

Едва девушки вышли, Яксли облегченно прикрыл глаза, но, опомнившись, стрельнул в сторону двери заклятьем от всяких неуместных секретарей.

— Молодость города берет! — похвастался Прозерпиной Малфой.

— Вообще-то смелость.

— И Министерства, — Люциус отсалютовал Руди. — Вельзус, а у тебя не найдется коньяка? Страсть как утомляет вся эта бюрократия!

Яксли закачал головой, а разочарованная в лучших чувствах дама с пирожными демонстративно отвернулась. Про чай Люциус спрашивать не стал.

— Ладно, господа джентльмены, что там у нас первое на повестке? — Руди сел на диван по другую сторону от Люциуса и свободно вытянул ноги.

— Дирк Крессвелл.

— Да что там спрашивать-то? — вспылил Малфой, едва заслышав набившее оскомину имя.

— Ну, мою позицию ты знаешь, — Родольфус безучастно повел плечом и, подлец, наколдовал себе откуда-то чашку горячего чаю. — Милорд со мной солидарен. Да и Люциус прав тоже… О чем уж тут говорить?

Яксли закусил губу, открыл перед собой записную книжку и что-то черкнул в ней. Люциусу показалось, что она вся исчерчена крестиками и ноликами, будто в ней порезвился один из его мнимых внуков. На памяти Малфоя его старый товарищ всегда все держал в голове, но по здоровому взгляду на него казалось, что вместо благоустройства Мунго Вельзусу давно пора было спрятаться в санатории.

— Наши соратники не будут в восторге от грязнокровок.

Малфой недоуменно повернулся к Родольфусу. Сколько он знал его, в восторге от них никогда не был и сам Лестрейндж.

— А что поменялось?

— Да все поменялось, — тяжело вздохнул Яксли и отпил глоток воды из появившегося перед ним стакана.

— Внешняя политика нестабильна, — пояснил за него Родольфус. — Я же не просто так оставил Басти просиживать мантию в ДМП. За то время, пока мы разбирались внутри, снаружи осознали, что у нас куда-то пропало полстраны. Вчера ко мне и Вельзусу приходили люди из МКМ и настойчиво рекомендовали не шатать Статут. Так что все будет тихо, пока мы держим баланс.

— А он рухнет, если запереть по ту сторону неприрученных грязнокровок, — Яксли большим глотком опустошил стакан и сейчас мочил пальцы в воде, чтобы протереть пересохшую кожу.

— Надо говорить с Милордом, — утомленно закончил Родольфус и обхватил голову широкой ладонью. — Думаю, я отвечу на этот вопрос до собрания.

Люциус пожал плечами. Зачем самому было решать то, что мог решить Лестрейндж? Однажды он уже забил себе голову, но Азкабанский воздух как следует прочистил мозги. Яксли тоже держал нос по ветру и не старался облегчить старому другу жизнь.

— Есть идеи, кого поставить защищать наших доблестных защитников? У меня больше нет времени на ДМП и Аврорат.

— Долохова! — мгновенно среагировал Малфой. Сколько он помнил, Басти всегда любил с ним надраться. Может, сейчас Тони станет ближе и на пьянки с Драко просто не останется сил? В конце концов, не будет же Драко напиваться с Антонином!

— Да, очень хороший вариант, — поддержал Вельзус.

— Спорный вариант, — Родольфус нахмурился. — И спорный человек.

Малфой про себя выругался. Лучше варианта для прикрытия Драко от Рабастана было и не придумать! Глупо было бояться его предательства, когда они были оппозицией, также как глупо было забывать о нем, как только они стали властью. Ради кого-то Тони не продал бы их Дамблдору, но кому-то он мог продать Англию.

— Тогда надо ставить Драко.

— Исключено, — Люциус стрельнул в Вельзуса глазами и содрогнулся от одной мысли, что будет творить сын с жалованьем главы отдела. — На Драко у меня свои планы.

— Драко — самый молодой из нас, Люций, — Вельзус откинулся на спинку кресла с хриплым вздохом, и она жалобно скрипнула под его весом. — Он последний, кто носит метку Лорда. Какими бы ни были твои планы, ему не избежать службы.

— Драко горяч и неопытен, — Родольфус рассматривал на стене портрет министра, так похожего на своего брата. — Я не против его кандидатуры, но если Люциус просит повременить, я встану на его сторону. Жаль, что с нами нет Ринальдо… Но из реальных людей я думал о Треверсе или Ранкорне.

Яксли молча пожал плечами и выпил вновь наполнившийся стакан воды.

— Они оба хорошо себя зарекомендовали, — поддержал старых боевых товарищей Малфой. Ну и что, что это было больше двадцати лет назад, когда даже первая война еще не началась? Должность все равно была кормящей и номинальной. Басти, конечно, когда-то был оболтусом-раздолбаем, но он всегда был и Лестрейнджем.

— Да, я тоже так думаю, — Руди пересекся с ним взглядом и в своей холодной манере ухмыльнулся. — Ну да ладно… Я просил всех собраться не ради этого. Лорд доволен вами. Обоими.

Малфой благодушно заулыбался и гордо перекинул трость из одной руки в другую, счастливый уже тем, что больше не придется никому ничего доказывать. И что Драко не видать аврорки, как своих ушей.

— Вельзус, — ради него Родольфус постарался искренне улыбнуться, — Милорд объявляет свою благодарность тебе за решение кризиса с Мунго и Министерством. И все мы с ним солидарны.

Яксли довольно склонил голову, и Родольфус ответил ему тем же.

— Люциус, все мы отметили, что ты очень красиво вернул себе расположение. Лорд Волдеморт просил передать тебе благодарность за спасение нашей экономики и заверить в том, что отныне доверие к тебе восстановлено в полной мере.

Малфой благодарно кивнул и заметил, как Руди забавляется, любуясь его довольным видом. Ну ничего, пусть, шельмец, смеется — Люциус все равно знал, что он за него рад.

— А еще он просил передать, что в качестве благодарности прощает тебе самовольное нанесение черной метки.

Люциус скрипнул зубами. А он надеялся, что в процессе всеобщей суматохи и без прямого запрета это дело пройдет незамеченным.

— Милорд дал мне любые полномочия для решения вопроса с Гринготтсом, — честно парировал Малфой.

— Лорд в тебе не сомневается. Но впредь такого рода инициатива должна быть одобрена им лично.

Малфой согласно склонил голову и махнул на это рукой. В конце концов, Панси уже от всего отказалась, Драко выбился в люди и без него, а больше ему, Люциусу Малфою, ни до кого дела не было.

— Кстати, о метках и похвалах, — Вельзус задумчиво постучал ногтем по пустому стакану и посмотрел на Родольфуса. — Что насчет Клиффорд?

— Получит, как только вопрос со школой будет решен.

— Как только они построят школу, я дам ей ДМП. К тому моменту там наверняка опять начнется бардак, так что заранее решите с Рабастаном, где бы ему хотелось работать.

Представляя себе Басти, Люциус уже знал ответ: в борделе и кабаке. Впрочем, даже там он бы умудрялся отлынивать, а дела почему-то спорились бы сами собой. Басти был Басти.

— Как скажешь, — тяжело вздохнул Родольфус. Люциус руку бы дал на отсечение: он думал о том же самом. — Скорее всего, к тому моменту он просто перейдет ко мне в Магическое сотрудничество и будет скучать на приемах, ужинах и балах.

— Может, удастся его женить, — попытался отшутиться Яксли.

И тут Люциус понял, что что-то не то.

— Почему это Клиффорд ДМП? А Роза?

— Да мне плевать, — фыркнул Вельзус. — Одна в ДМП, другая в школу.

Люциус задумался: теоретически в школе должно было быть меньше молодых перспективных партий, а уж из тех, что найдутся, почти все будут женаты.

— Да, думаю это вариант, — довольно кивнул Малфой.

— Кстати, о школе, — неумелая ухмылка Родольфуса расползлась из скрытой во вполне себе явную. — Я смотрю, вы оба решили ничего не решать?

— Родольфус, будь милосерден, — возвел очи горе Яксли, — ну ты и сам видишь, что тут творится! Милорд видит!

— И сам Мерлин зрит, да, Люциус?

— Ну, в конце концов, кто если не мы даст перспективной молодежи дорогу в будущее? Ты же знаешь, без четкой вертикали власти…

— Нет горизонта будущего, — закивал Вельзус.

— Так и передам Лорду, — согласился Родольфус, — слово в слово.


* * *


Можно было долго расстраиваться, размышляя о тупости министерских бакланов и жадности их же крыс, но тратить на это время Родольфус не стремился. Кто-то не работал из принципа, кто-то из глупости, а кто-то, как Клиффорд и Паркинсон, просто еще не умел.

Все это было бы печально, если бы не работало. Но каким-то образом оно двигалось, как кривое колесо, и вмешиваться в это было скорее опасно, чем полезно. Девицы не видели дальше своего носа, но они хотя бы пытались увидеть. Всему было свое время, и лишние проблемы сейчас их бы только остановили. В будущем они научатся видеть и в проблемах скрытые возможности.

— Дорогая, — крикнул он через лестницу, — ты дома?

Тишина в доме не была звенящей. Со времен Азкабана он научился чувствовать присутствие людей по воздуху.

Беллатриса потчевала домашнего эльфа жульеном и уже приготовилась скармливать ему полную тарелку из их фруктового сада.

— Повсюду крысы, — прошипела она Родольфусу. — А вдруг в нашей еде мышьяк?

— А я проверяю погреба, — посмеиваясь, Басти поигрывал в бокале вином. — Батюшкино бордо особенно хорошо.

— Шут! — прикрикнула на него Белла.

Родольфус уселся между ними у накрытого угла стола и отобрал у домовика грозящую облить его с ног до головы супницу.

— Кстати о шутах, — Басти вцепился зубами в жареную куриную ножку, — ты ф куфсе, фто нафы ряфеныи, — он подавился, залил мясо вином, и продолжил: — Что наши ряженые завязли? Мы им сказали собрать нам Орден, а они нам базар собрали. Уже готовы избрать куклу Дамблдора министром.

— И некроманта нашли? — усмехнулся Родольфус и наполнил свою тарелку супом, покосившись на занятых у Беллатрисы домовиков. Насколько он понял, еда по его сторону стола уже прошла ее строгий контроль.

— А шут их знает, — звонко рассмеялся его покрасневший брат, — но, думаю, их уже пора сокращать. Скажи Лорду, что Орден Феникса закрыт. Запал кончился.

Ухмыльнувшись, Руди закинул в рот ложку супа и задумался о Департаменте Нормирования Оппозиции. Орден, не Орден, а Басти бы на старость нашлось занятие…

— А, да, о всяких там орденах и министрах… Я же вместо тебя уже главного аврора нашел! Мы вчера ночью с Драко-то виделись, так вот он за ум взялся.

— Под твоим чутким наставлением? — поперхнулся Родольфус.

— Ну да, я ему с Тони аврорку еще пару недель назад предлагал. Ну так Тони-то ты знаешь, он же птица гордая, ему личное приглашение Лорда надо. А Драко тогда сказал, что подумает. И вот — надумал! Завтра будем его новую должность обмывать.

Родольфус с трудом сглотнул показавшийся горьким суп и закрыл лицо обеими руками, ощущая, как со смеху давится этим проклятущим бульоном с костей эльфов, криков Беллы и мордредова мышьяка.

— Руди?

— Руди!

Белла моментально оказалась рядом, но когда Родольфус поднял глаза, то увидел, что она успела-таки огреть испуганного эльфа режущим заклятьем, и, если не исправить положение, то назавтра у них в прихожей возродится добрая чучельная традиция.

— Я здоров, — выдавил он, ухватив ее за руку и бессильно уткнувшись ей в живот, куда уже не смог не высмеяться.

— Да? — Белла за волосы приподняла его голову и, высунув язык, недоверчиво на него покосилась. — А мог бы быть трупом. Я не проверяла этот суп. И как Лорд смеет тебе доверять?

У Родольфуса недостало слов, и он просто молча качал головой, глядя на нее снизу вверх.

— А кому еще? — подрагивая от смеха, он обхватил ее за талию и повалил к себе на колени.

Конечно же, Беллс вырвалась.

— Так что там Драко, Рабастан? — Родольфус побыстрее ухватился за тему, пока Басти и вовсе не решил, что он здесь третий лишний.

Суп в тарелке оказался вполне себе приличным, если не считать нападавших с Беллы волос. Совсем таким же, как вчера.

— Ты мне скажи, — посмеиваясь, Басти глотал вино мелкими глотками и закусывал стылой курятиной с тарелки.

Резаный, застывший и не дышащий было домовик отмер и стал наколдовывать согревающие чары на тарелку Рабастана. Белла давно отбила у них последние мозги, и они просто не могли делать это сразу. Впрочем, если до чего-то в их доме дела никому не было — так это до кухни.

— Ко мне сегодня заходил Люциус и плакался про Драко, — Родольфус продолжил с аппетитом уплетать суп, — что бездарь растет, что управы нет, что ты, братишка, погибель его юности.

— Не цветок, не зачахнет, — усмехнулся Басти, с аппетитом дожевывая цыплячье крылышко. — А что это Люциуса стал волновать его досуг?

— Так невесту нашел.

— Так мы ему каждый день десять невест находим, — рассмеялся Рабастан и показал большой палец. — Вот таких вот невест!

Белла оглушительно расхохоталась и с умиления даже распустила домовиков вместе с остатками их непроверенной стряпни.

— Он совсем как ты и Сириус в молодости!

— Как я сейчас, дорогая Белла, — раскланялся его непутевый брат, — как я сейчас! Юный Малфой в надежных руках!

Белла фыркнула и начала грызть зажаренную грудку, запивая все это дело любимым белым вином.

— А вообще, если без шуток, есть еще одна новость, — допив свое бордо, начал Рабастан и тут же замолчал.

Родольфус перевел на него взгляд. Брат никогда не был склонен драматизировать, но с Азкабана он хорошо научился уходить в себя.

— Плохая?

Басти встрепенулся от его голоса и встряхнул головой. Столь же седые волосы, как и у Руди, разметались по небритому лицу, с которого на него глядели растерянные глаза.

— Нет, вовсе нет, — потерянно продолжил Рабастан, — сложная. Ко мне приходил наш целитель, мистер Фосетт.

— Что? — вилка из приданого Беллатрисы упала на ее тарелку с оглушающим звоном и свалилась на пол со стола. — Что он сказал?

— Он рассказал о девушке. Его дочери, Сандре. Она была в отношениях с наследником МакМилланов, но Рубеж… В общем, он остался за ним, и семья желает избежать позора. У нее будет ребенок. Священные двадцать восемь, двадцать колен, последний в роду.

— Фосетты — наши кузены через отца, — пробормотал себе в тарелку Родольфус.

— А МакМилланы — через деда, — кивнул Басти. — Он предлагает жениться.

Глава опубликована: 04.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 941 (показать все)
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.
Граандаавтор
Km9
Магическое общество очень изолировано. Те волшебники, что живут среди магглов (это даже не магглорожденные, а меньшая их часть), все равно 95% не имеют номеров телефонов других таких волшебников, да и не знают большую часть. Плюс достаточно малая численность волшебников как таковых, плюс ещё меньшая тех, кто связан с магглами, плюс совсем крохотная тех, кто остался в Шотландии и Ирландии. Плюс то, что Рубеж многих вообще оставил за порогами их домов.

Нет, безусловно, единиц Ремус сейчас найдёт. И эти единицы будут молчать.

Это - основная задача Ремуса. Он будет над этим работать и выстраивать систему, пресекающую это.
Граандаавтор
Черт, как же я люблю Рубеж.
Как только появляются для него силы, нет возможности.
Я сейчас могла бы продолжить над ним работу, но это правда очень много времени и интеллектуальных сил, а у меня неполадки с работой, и это не быстро разрешится. Пока не налажу, не смогу писать крупное и сюжетное. Только мелочи всякие для души.

Очень хочу его закончить, но я уже и сама считаю, что это какое-то проклятие Рубежа. Ладно бы я сама относилась к заморозкам нормально и забыла про фик, но нет же. Просто не получается из-за жизни : (
Граанда
Дорогой автор, пусть всё у вас сложится
rivoldбета
Km9
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.

На самом деле использовать телефоны отнюдь не очевидное решение. Средства магической связи куда совершеннее и развитее чем стационарный телефон, и даже чем мобильники, а в 90-ых, даже в состоятельной Англии сотовые телефоны доступны были лишь очччень обеспеченным гражданам.

К тому же это решение и очень сложно реализуемое. Ведь для звонка нужно знать телефон абонента и его распорядок дня и быть точно уверенным что электроника сработает, те же телефоны Люпина и Тонксов зачарованны.
А вы не забывайте что родственные и дружественные связи нарушены в первую очередь у противоборствующих сторон и студентов Хога. Среди первых не так много людей живущих "на два мира", а у вторых нет возможности добраться даже до телефонной будки. У большинства же волшебников Шотландии и Ирландии нет такой острой необходимости в общении с "за рубежными", а следовательно и резервных форм связи с отрезанными Англиичанами и Валийцами не наблюдается или наблюдается в очень ограниченом количестве.
Таким образом наладить полноценную магловскую связь на данный момент немногим легче, чем в наше время наладить голубиную почту. Однако вы правы это было бы сделано, если бы Люпин не узнал об этом одним из первых.
Показать полностью
rivoldбета
На самом деле телефон очень круто изменил наш образ жизни и стал его неотъемлемой частью, поэтому даже сама мысль "забыл о наличии мобильника" звучит сейчас просто нереально.
rivold
Ой, да бросьте, притянуто за уши)

Кингсли в каноне, если мне память не изменяет, работал на маггловского министра. И что, по вашему, он не организовал связь через маггловские каналы?

В целом этот твист рассматриваю как неудачный, так как поднимает много вопросов о том, как рубеж повлиял на маггловский мир.
rivoldбета
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
rivold
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
У меня например возникла мысль отправить маглов под империо. Да и Руквуд там вроде аналитикой занимается. В конце концов продукты у юга идут от маглов, значит картель знает что путь есть. Значит и коридоры передачи товаров возможны через всяких родственников маглорожденных.
Понятно что это тоже АУ, как и увеличение населения.
Пишите еще
Показать полностью
Niz
Империо спадёт с маглов при приближению к рубежу, не?
Мария_Z
Хз, анимагия не спадала. Можно и без империо, деньги, угрозы, заложники
rivoldбета
Niz
Анимагия не работала, маг не мог сменить форму, мог только остаться в той что на данный момент.
Заслать маглов принудительно и не важно как принудить магически или нет, плохой вариант. Империо спадёт но не в этом дело, имея ресурсы все достаточно просто и без принуждения. А самый простой вариант на мой взгляд, нанять частного детектива.
rivoldбета
Обычный человек ни под принуждением, ни за интерес не найдёт магов, а вот сыщик при некоторых специфических вводных вполне возможно. Да условных Нарциссу Малфой или Делакур с Грюмом не найдёт и сыщик, но если нанять пару тройку детективов, дать им соответствующие наводки и ресурсы, то они за разумный срок дадут ответ касательно маг. присутствия за рубежом. Во всяком случае пока Люпин не наладит защиту от подобного. Но кто этим озаботится? И зачем?
И кстати по поводу поставок, маг. товаров через рубеж, все магические свойства теряются. И тут тоже лавочники не рисуется штурмовать рубеж. Ведь на юге постаыки с севера можно безболезненно и даже выгодно(всё таки британия дорогая страна даже по европейским меркам, и нет предпосылок ожидать, что в маг части все иначе) заменить импортом.
А на севере есть производственные базы картеля и полное отсутствие конкуренции.
А я уже превратилась в огромного ждуна)))) обожаю этот фанфик, очень жду продолжение. Пойду ка перечитаю его, что ли)
rivoldбета
Как я васмпонимаю, все мы тут огромные ждуны)))
И этот фик имхо стоит того что бы его завершили))
Псс, автор, как насчет продолжения?)
Граандаавтор
Мерзкий гусь
Автор более-менее чувствует себя морально готовой вернуться к этому произведению , но где-то с нового года автор в невероятной загруженности по работе.

Я даже ФБ в этом году пропустила всухую, чего никогда со мной не было. Я надеюсь, время появится, и я смогу выделить его на Рубеж.
Но даже если так, вряд ли буду публиковать, пока хоть сколько-то глав в стол не напишу. Потому что не хочу трепать нервы читателей пустыми надеждами, если вдруг опять что.

Я всегда помнила про Рубеж и никогда не забывала.

Спасибо, что и вы помните и спрашиваете ❤️
Граанда
Рубеж - это наша любовь. Мы все тут как "девушка солдата". Любим и ждем.
Граандаавтор
samueloljackson
Спасибо.
Я не пропала, если что.
Мне уже просто совестно что-то говорить на его счет.

Я хочу к нему вернуться. Это само по себе очень сложно и работы много (
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх