↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Диктатор (джен)



Автор:
Беты:
Sagara J Lio Части I, II, III - стилистика, правописание, соответствие канону, Wave Правописание, логика событий, разумность, соответствие канону, InCome Огромная работа по редактуре до 5.94
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Даркфик
Размер:
Макси | 6 508 734 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Винсента Крэбба. Взгляд на события с другой стороны.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть первая. Пролог

Старинный замок в Шотландии поглотило ночное спокойствие. Младшекурсники, утомленные богатыми на события и новые впечатления днем и вечером, уже давно спокойно спали в своих мягких кроватках. Старшекурсники, которым церемония распределения за годы учебы порядком поднадоела, допили "тайком" от деканов привезенное с собой сливочное пиво, а некоторые, самые продвинутые, и небольшую бутылочку огневиски, и тоже отправились спать.

Зря только по пустынным темным коридорам в поисках нарушителей ходили смотритель и его кошка — сегодня ученикам пока еще было не до нарушений. Ведь в этом году первое сентября выпало на воскресенье, то есть занятия у всех начинались уже завтра и прямо с утра, так что следовало перед ними хорошенько выспаться.

И только один ребенок никак не уснет. Толстый мальчик ворочается в спаленке первокурсников в общежитии одного из четырех факультетов. Ворочается, ворочается, что-то бормочет себе под нос, щупает себя, как если бы никогда до этого не носил свои весьма немаленькие телеса, а потом резко вскакивает и бежит к зеркалу. С выражением, как будто бросается в холодную воду, он глядит на себя… и отшатывается, громко выкрикивая странную фразу на чужом языке:

— Bljad'! Noo pochemu v takovo zhirdyaja?

— Что ты там бормочешь? Заткнись, Крэбб, и иди спать! Если ты будешь меня постоянно будить, то я пожалуюсь своему отцу! — доносится из-под полога соседней кровати. На миг из-за занавески показывается худенький блондинистый мальчик, одетый в дорогую пижаму зеленой расцветки. — И не вздумай колдовать!

— Ebat'-kolotit'! Da esche suda!!!

Глава опубликована: 03.03.2016

Глава 1. Первые шаги попаданца

Увы и ах, но утром я встаю очень и очень нелегко. Быть может, дело в не совсем молодых уже годах, может быть, в том, что всегда я был "совой", а не "жаворонком", а может, в этом виновато непомерное запойное чтение по вечерам, но что есть, то есть. Как там в песенке поется?

"Утром на зорьке ранней порой

Солнышко низко висит над землей.

И я б хотел для вас с небес его достать,

Но как мне быть, ведь утром трудно встать!"

Ах, как же был прав Пьеро из старого советского "Буратино"! Впрочем, работа быстро и весьма неплохо лечит от такого лентяйства. Вот и сейчас, вместо того чтобы понежиться в мягкой кроватке подольше, потянуть десяток-другой минуток под теплым одеялком, мне придется выбираться на холод и идти умываться. "Хм… Странно что-то. Откуда такой холод? Я что, забыл закрыть форточку? Да нет вроде бы. Да и если бы и забыл, то сейчас как бы лето. Откуда такой холод и влажность, как в подвале?"

Я открыл глаза и тут же их закрыл, так как ничего похожего на свою берлогу не увидел. Вместо скромной прямоугольной комнатки, оклеенной недорогими обоями, я увидел большую овальную залу, задрапированную гобеленовой тканью зеленых тонов. Вместо ДСП-стенки с баром, стола с компьютером, кресла и неизменного ковра на стене моему быстрому взгляду предстала основательная, богато украшенная резьбой и серебрением антикварная мебель, несколько стоящих полукругом кроватей под балдахинами, письменные столы под старину (даже с перьями в чернильницах!) и прочие раритеты позапрошлого, как минимум, века. Или очень хорошие подделки под него.

"Ясно. Я все еще сплю".

Иногда бывает так, что просыпаешься, но не в явь, а просто в другой сон. И ощущения очень любопытны, если этот сон практически не отличается от реальности. Можно, например, сходить на работу и уволиться, или резво прокатиться на машине и разбиться, а потом с ужасом и резким счастьем проснуться в своей кровати. А можно, вот как сейчас, проснуться в гостиной Слизерина.

"Ну его нафиг! Не буду больше читать на ночь фиков. Приснится же такое: я в теле толстяка! А жаль. Я бы не отказался пожить в такой роскоши. Ладно. Подремлю еще немного, и проснусь как полаг…"

— Крэбб! Вставай! Хватит дрыхнуть! Завтрак проспишь! — довольно крупный и высокий, ну, относительно меня, мальчик стал непрерывно дергать меня за ногу. От такого я, естественно, окончательно проснулся.

"Проснулся… Нет!" — подумал я и резко дернулся. Пошел проторенным веками путем — ущипнул себя за ногу. Больно. Ничего вокруг не изменилось.

"Значит, не сон. Значит — это правда. Тогда этот парнишка…"

— Гойл?

— Ну, проснулся наконец?

Угадал. Хоть это хорошо. Значит, мне не померещилось ночью.

Стоп. Пауза на раздумье. Явь это или бред? Если это бред — белочка там, хотя откуда бы, или безумие, то от серьезного к нему отношения я ничего не теряю. Зато если это какой-то из видов реальности, то от несерьезного отношения к ситуации потерять я могу очень и очень много, вплоть до прекращения существования. Так что для выработки решений примем за данность, что я действительно попал. В Винсента Крэбба.

Так. Нужно резко вспомнить канон, хотя бы в части персоналий Слизерина этого года. Думай голова, шапку куплю! С Малфоем я не ошибусь — блондинистый, наглый, мажористый глист вроде бы один такой. Забини, похоже, вон тот вот совсем не белый паренек. Был бы он хоть на один тон темнее, сошел бы за негра, а так очень темный итальянец или испанец, судя по не негроидному типу волос. Волосы, кстати, классные у него, ничего не скажешь. Придет время, свою долю девок вокруг себя только за счет них соберет, а пока спокойно стоит в очереди в душевую комнату. Оставшаяся троица — это вроде бы Нотт, Крэбб и Гойл. Вот их легко можно было бы попутать между собой, особенно двух последних. Персонажами они всегда были второстепенными, ходили парой, а их история в книгах и в фильме имела серьезные различия. Но с этим мне повезло, если так это можно назвать. Итак, оставшийся парень, который, похоже, с Драко в душевых или уже пошел есть, — это Нотт.

— Will you go to the shower?

— Э? — Как-то странно. Почему я слышу речь не как обычно, а на английском? Попробую ответить на том же языке. Где там моя куцая разговорная практика? Ну-ка, ну-ка. Краткость сестра таланта. Ответим: — No.

— Are you piggy-wiggy like a Weasley?

— No. Time is up.

Мои ответы заставили Гойла внимательно ко мне присмотреться.

— You are some strange today, — с явным подозрением произнес он.

Черт, черт, черт! Срочно нужно вспомнить язык. Ведь утреннюю побудку я воспринял совершенно естественно! И проблем у меня с языком не было никаких. Что изменилось? Тогда я был в полусне, то есть мозг работал неосознанно, как привык? А сейчас я корежу его другим мышлением и другим языком? Нет. "Слышишь, память, срочно нужно вспомнить и выучить язык. Мы его с тобой знаем, так что дело за малым! А то ведь голова у нас с тобой одна на двоих, секир-башка обоим невыгодна!"

Мозг мой совсем не обрадовался такому резкому набросу весьма серьезной нагрузки. Голова отозвалась дикой болью, но постепенно беседа Драко и Нотта, вернувшихся из ванной комнаты, превратилась из английской тарабарщины, понимаемой мной со слуха через слово, в нормальный, можно даже сказать, обычный разговор. Обсуждали они метлы и жаловались друг другу на то, что первокурсникам личные запрещены.

— Крэбб, а ты что это все еще не встал? — наконец-то Драко увидел непорядок. — Давай, одевайся скорее и пойдем в Большой зал на завтрак. Староста обещал нас проводить, иначе легко можно заблудиться.

— Хорошо, Малфой.

— Быстрее!

Так. Вроде бы с языком все пошло как надо. Теперь осталось разобраться с одеждой. Слава богу, попадалово случилось не в племя тумба-юмба и не в далекую галактику в шестиногого краба. Обычные брюки, носки, на ноги классические ботинки, подтяжки, майка, белая рубашка, в зеленую полоску галстук. Поверх всего это — балахон, гордо называемый мантией, и вот готов классический слизеринец.

А вот с галстуком я чуть не прокололся. Или чуть прокололся, это как знать.

У всех детей вокруг галстуки были завязаны самым простым узлом, его еще называют школьным, тогда как у меня… Дело в том, что в свое время я выбирал, честно скажу, чтобы выпендриться в нашей тусовке, самый понтово выглядящий узел. На мой взгляд, им был узел Элдриджа. Несколько недель по часу в день я учился его завязывать, чтобы всегда и везде, на свету и в темноте, перед зеркалом и на ощупь он выходил совершенно на автомате. Вот и сейчас я завязал именно его, чем сразу резко выделился. Такого сложного узла не было даже у старшекурсников, их максимумом был Виндзор.

Мелкий Малфой, когда увидел такое диво, тут же надулся и кидал на меня надменно-завистливые взгляды. Как у него такая комбинация получалась, я не знаю, но он парень весьма способный в совмещении несовместимого. Гойл, повинуясь выразительному взгляду Малфоя, которому было слишком зазорно просить самолично, влезая в долги пусть и по мелочам, но с первого же дня, попросил научить. Я стал показывать, но в это время в комнату влетел старшекурсник. Староста факультета Слизерин, Эрик Гамильтон, в вежливых выражениях обругал нас за задержку и выгнал в гостиную факультета, где первокурсников собирали, чтобы отвести на завтрак.

Сама гостиная, она же общая комната, мне не очень понравилась. Да, богатая. Да, помпезная и вычурная. Окна — узкие и высокие, за которыми плещется темная зеленоватая вода. Отсутствие нормального естественного освещения компенсируется факелами, дающими яркий свет зеленого оттенка. Я, конечно, все понимаю: тотем факультета — змея (хотя вроде бы змеи в основном имеют черный окрас чешуи, или это только в наших лесах), цвет герба и основателя — зеленый; традиция опять же, но ё-мое! Здесь же жить невозможно! А еще говорят, что зеленый приятен для глаза и успокаивает. Ага. Вот у всех детей и лица спокойные такие. Оттенка зеленого, как с перепою после недосыпа. Как, интересно, девчонки здесь умудряются выглядеть стильно и накладывают макияж? Или это великое колдунство? Тоска!

Тем временем в гостиной собрались все первокурсники. Всего их — или уже нас, надо привыкать к этому — было девять человек. Пять мальчиков и четыре девочки. Из девочек я не узнал никого. Понятное дело, книгу писала женщина, так что описывать подробно внешность молоденьких красоток-аристократок как-то желания не было, что не скажешь о "принцах". Мы все вежливо поздоровались и небольшой группкой вышли из общей комнаты в коридор.

Выход из гостиной вел в тупиковое ответвление одного из коридоров подземелий замка Хогвартс. Староста еще раз напомнил нам текущий пароль — "Чистая кровь", большое ему за это спасибо, мысленно, от меня. После того, как все вышли, вход в гостиную был заперт плотно прижавшейся к стенам и не отличающейся по фактуре от них толстой каменной плитой.

"Хм. Про безопасность замковых подземелий тут явно неплохо подумали. Даже если общежитие слизеринцев затопит водами Черного озера через разбившиеся окна-иллюминаторы, остальные подземелья замка останутся в безопасности. Дверь-гермопереборка надежно заблокирует воду. Да и судя по тому, что вход расположен в тупике, таких аварийных переборок может быть еще пара-тройка штук. Интересно, а предусмотрена ли система принудительного, так сказать, затопления? На всякий случай не следует лезть к задрапированным гобеленами стенам и простукивать все подряд камни".

Пока я раздумывал на тему любви Основателя, расположившего жилище студентов своего факультета в месте, эвакуация из которого в случае блокировки основного прохода становится невозможной, дети быстрым шагом шли за своим старостой. Что я могу сразу же отметить? Если на оформлении гостиной явно не экономили, то про коридор я такого сказать не могу. Грубые каменные стены, такие же пол и потолок, редкие факелы, влажность и холод. В общей комнате тоже было далеко не жарко, как и в спальнях, но здесь, такое ощущение, мог и пар изо рта пойти.

Шли мы не молча. Старосты и пара прибившихся к нашей группе старшекурсников непрерывно показывали первачкам важные ориентиры и рассказывали занятные истории, позволяющие запомнить дорогу гораздо быстрее и лучше. Таким образом за веселой и непринужденной беседой мы пришли к столовой, она же Большой зал. Гойл занял место сзади справа от Малфоя, я, после его удивленного взгляда, слева. А сам блондин давал нам последние наставления.

— И не забудьте всегда носить маску. Итак, вы жирные тупые тролли, думающие только о том, чтобы набить свое брюхо и хорошенько подраться.

— Это… ы, — хотел я было задать вопрос, но не вовремя поперхнулся, так что вместо нормального общения попробовал себя в новой роли дегенерата.

— Превосходно, Крэбб! — похвалил меня Малфой. — Так и продолжай. И чтобы больше никаких сюрпризов. Помни, твой и Гойла отцы сильно должны моему, так что во всем и всегда поддерживайте меня. Кстати, смотри не вживись в роль идиота слишком сильно. Мой отец говорит, что в таком случае маска может стать настоящим лицом. Чертов Уизли! Если бы он не влез, то Поттер был бы у нас, как и требовал… Это не вам. Все. Идем на завтрак.

— Хорошо, босс, — ответил я. Довольный Малфой коротко улыбнулся, а потом на его лицо опять наползла маска аристократической скуки и легкого презрения. Перед нами открывались высокие двери в Большой зал.

Глава опубликована: 03.03.2016

Глава 2. Первый завтрак

Сам Большой зал своим оформлением под помпезную роскошь меня не очень поразил, хотя великолепной иллюзией ясного солнечного утра, которая укрывала потолок зала, пару минут я полюбовался. Но это я, взрослый человек, закаленный опытом путешествий, а также многочисленными фильмами, книгами и компьютерными играми. А вот мелкие спиногрызы вылупились на убранство Большого зала, пораскрывав рты. Даже Малфой был в некотором шоке. Как чувствовали себя, видя такое великолепие, магглорожденные волшебники средних веков (да и нового времени, пожалуй, тоже), прожившие всю жизнь в условиях, которые если и отличались от хлева, то не намного? Угадать безошибочно совсем несложно. Ну а если учесть, что готический зал, отделанный с пышностью барокко, этакую недостижимую мечту большинства простолюдинов, они в лучшем случае видели только издалека, и уж точно их там просто так от пуза не кормили… Слово "рай" — тусклое и невнятное понятие по сравнению со всем этим великолепием.

Сев за стол Слизерина, наш факультет приступил к еде. Особо вычурного этикета не было, как и пары десятков столовых приборов у каждой тарелки, хотя оба старосты делали строгие замечания особо голодным детям, подзабывшим в попытке поскорее насытиться о правилах приличия. Впрочем, где-то прокололся и я, так как Малфой пару раз посмотрел на меня недовольно. Посмотрел, но ничего не сказал.

Пища была не слишком разнообразна и, на мой взгляд, не слишком обильна. Овсянка, вареные яйца, тосты из белого хлеба (чертовы лимонники, не едят ржаного), фрукты. Запивать это все нужно было тыквенным соком, лично мне мерзким даже на запах. Не так вкусно и сытно, но, быть может, такой скромный завтрак должен был скомпенсировать вчерашнюю обжираловку на праздничном пиру.

Впрочем, еда была далеко не самым важным для меня в это утро. Наконец-то моя голова заработала на полную мощность, и я окончательно осознал и принял для себя то, что мне тут теперь жить. А раз так, нужно внимательно присмотреться к преподавателям, от которых будет зависеть моя, в буквальном смысле, шкура в ближайшие девять месяцев как минимум. Конечно, где-то там, в большом мире есть еще родители Крэбба, а также прочие персонажи, вплоть до Темного Лорда и британской королевы, но все это коснется меня потом. Сейчас же важнее всего составить свое впечатление о профессорах, ибо они тут мать, отец и палач для студентов. Сравню, что я знаю из канона и что я вижу собственными глазами.

Итак. По центру учительского стола (хотя тут не СССР и он называется профессорским) в кресле, подозрительно похожем на трон, сидит он — Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор: профессор трансфигурации, директор Школы чародейства и волшебства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первого класса, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, президент Международной Конфедерации Магов. Известен как сильнейший волшебник своего времени. Что можно сказать? Длинная белая борода, усы и пряди седых волос, ниспадающие волнами на обычную мантию серого цвета, а также широкие лохматые брови и очки-половинки как своеобразная карнавальная маска закрывают практически все зоны лица, доступные для чтения даже опытному физиономисту. Сейчас директор спокойно восседал в своем кресле, вкушал вареное всмятку яичко и заедал его копченой рыбой. Сказать пока ничего нельзя, но! Даже не зная канона наперед, можно с уверенностью утверждать — никаким идиотом Дамблдор не был. Не бывает у дурачков столько академических званий и столько важных должностей, одна из которых вообще уровня генсека ООН.

Как будто почувствовав мои мысли, Дамблдор кинул на меня вопросительный взгляд. Я резко перевел фокус на рыбу в его руках и изо всех сил сосредоточился на образе этой долбаной копченой селедки, постаравшись оставить в голове только одну простую мысль: "Блин. Я тоже хочу!" Спустя пару мгновений директор равнодушно отвернулся к столу гриффиндорцев.

Фух. Пронесло. Так. Как я мог забыть, что директор — профи-мозголаз? Так что в глаза ему не смотрим ни в коем случае. Что будет, если он увидит в мозгу не Крэбба, а меня, то есть совершенно левую личность, да еще с подозрительно обширным знанием будущего, думать не хотелось совсем. Ну не люблю я быстрые и кровавые концовки.

Ладно. Кто там следующий по важности? А, вот и он. Северус Тобиас Снейп, он же смертожорец-предатель, он же полукровка-Принц, он же мастер-зельевар, он же двойной шпион и по совместительству со всем вышеперечисленным профессор зельеварения и наш декан. Черная мантия, черные, как будто набриолиненные волосы, синяки под глазами, равнодушно-презрительное выражение лица. Тоже мозголаз, не смотреть в глаза. Что и как бы там ни говорили почитатели или, особенно, почитательницы, но Снейп по жизни — неудачник. Типичный пример того, до чего может довести глупость, эгоизм и нежелание жить настоящим или будущим, не имея достаточно силы воли оставить прошлое прошлому. Насколько я помню занимательные факты из своей прежней жизни, по статистике, первая любовь больше чем у семидесяти процентов оказывается по тем или иным причинам не очень удачной. Но это не мешает людям любить еще раз или хотя бы спокойно жить дальше, не пропуская мимо себя радости жизни. А кому мешает, те кончают жизнь самоубийством или становятся мизантропами, то есть не участвуют в дальнейшей социальной и эволюционной гонке. Например, как Снейп, заживо похоронивший себя в Хогвартсе: семьи — нет, детей — нет, жены — нет, пары — нет, дома — нет, денег — нет, работа — люто ненавидима, в душе — яд, на языке — желчь. Генно-магический дар, вместо того чтобы озолотить своего владельца (можно вспомнить для примера хотя бы того же Слагхорна), используется только как единственная отдушина в жизни. А гнилой вишенкой на этом торте из помоев является недавнее поступление Гарри Поттера. Как будет Снейпу здорово смотреть на ребенка его единственной любимой от удачливого мажора-соперника, каждую секунду напоминая себе, что "если бы не что-то там, то это мог быть мой ребенок"… Ух. Месье знает толк в мазохизме. Короче, не-у-дач-ник. Только надо быть потише с такими мыслями, а то не дай бог услышит — на ингредиенты пустит.

Ладно. Идем дальше. Высокая, худая и желчная тетка в темно-зеленой мантии и форменной шляпе — такую хоть сейчас на должность завуча-пугала в любую обычную школу. Впрочем, она и так завуч: Минерва Макгонагалл — замдиректора. Если абстрагироваться от штампов канона и посмотреть объективно, то сильный маг-полукровка, мастер трансфигурации, анимаг-кошка, декан Гриффиндора и по совместительству профессор трансфигурации — это сестра-близнец нашего Снейпа. Своей семьи — нет, своего дома нет вообще (последний, в Хогсмиде, и тот продала, будучи в печали, а ведь даже у Снейпа есть где-то халупа), мужа уже нет, детей нет и не было, на сердце камень от самолично вырезанной из сердца любви в молодости. Точно так же непредвзята, как Снейп, в оценке деятельности своего факультета. Детей любит, но на расстоянии. Гриффиндорцы отвечают своему декану полной взаимностью, потому что она не лезет в их жизнь вообще, оставляя воспитание личностей на самотек. Если кто со мной не согласен, то пусть он экстраполирует ситуацию с проделками близнецов на обычную школу. Такого завуча, который допускает получение учащимися регулярных опасных травм по вине её подопечных, давно бы в нормальной (в смысле, с бережным отношением к детям) школе на барабан натянули. Верный клеврет директора. Короче, неудачница, как и Снейп.

Следующий важный выделяющийся из общей массы персонаж — профессор Филиус Флитвик. Не заметить его трудно, так как он резко отличается от людской когорты. Помню, в фильме его показали как этакого старичка-сморчка, которому от гоблина достался только лишь малый рост. Здесь это скорее получеловек, чем полугоблин. Резковатые, но не неприятные черты лица, на вид не дашь больше пятидесяти лет по людским меркам. Чисто выбрит, ухоженные руки, аккуратная прическа. Человеческие уши, широкий рот с обычными губами, между которыми мелькают иногда по-гоблински острые кончики зубов. Сильный маг, опытный дуэлянт. Декан факультета Рейвенкло и преподаватель чар. Независимый, спокойный, опасный. Темная лошадка.

Декан последнего факультета, Хаффлпаффа, она же профессор земледелия, ой, гербологии то есть, Помона Спраут. Еще одна полукровка. Что можно сказать о ней? В фильмах ее изображали как бабку-уборщицу, здесь же ничего похожего я не вижу. Это невысокая, крепенькая и фигуристая женщина средних лет. Недлинные слегка вьющиеся темно-коричневые волосы убраны под функциональную, но весьма милую шапочку, чистая мантия, ухоженная кожа… Хотя Спраут вроде бы даже старше, чем Маккошка, но выглядит она гораздо моложе и… живее, что ли. Вполне возможно, что внешний вид у волшебников в буквальном смысле определяется фразой: "Выглядит внешне на столько лет, на сколько себя чувствует", а не как у магглов, для которых эти слова — только легкая лесть. А уж про то, что сильная волшебница может ходить неопрятной, при массовом и повсеместном использовании заклинаний очистки… Верится в это слабо, как и нет тому визуального подтверждения.

Больше за столом преподавателей никого не было. Остальные, похоже, как и я, не ранние пташки и любят поспать подольше.

Кстати. Вот еще какой нюанс.

Факультетов, как известно, всего четыре. На каждом факультете семь курсов. Уроки — сдвоенные. Учатся все одновременно, в одну смену. Умножаем четыре на семь и делим на два, получаем внезапно четырнадцать групп. То есть нужно как минимум четырнадцать учителей, чтобы вести занятия. А из канона я помню около десяти профессоров. И мест за столом всего пятнадцать, включая сюда смотрителя-завхоза, лесника и библиотекаря. При этом основные предметы, такие как трансфигурация, боевая магия, скромно названная защитой от тёмных искусств, заклинания, зельеварение, астрономия, история магии и гербология идут все семь лет, пусть и не у всех. А помимо непосредственно лекций есть такая вещь, как сочинения, единица измерения которых — погонные футы. И которые тоже нужно у всех учеников когда-то проверить. Как у них все это получается, я не знаю.

Закончив завтрак, мы получили от декана наше расписание уроков. Зачем оно нужно, если висит на стене, как и положено, я тоже не знаю. Чтобы детки не забыли, что ли? Ну да ладно. Хотя после того, как я прочитал свою бумажку, согласиться, что данная мера имеет некий смысл, все же пришлось. Так, вместо стандартного расписания уроков там были прописаны некие "подготовительные занятия". Первые нормальные лекции согласно этому документу начинались с пятницы.

Собственно говоря, прямо из столовой мы отправились в пустой класс на эти самые подготовительные занятия. Урок проводился силами старшекурсников из расчета одна младшая группа — один старшекурсник. Группы были обособлены по факультетскому признаку, то есть никаких гриффиндорцев, как в каноне, с нами не было, что в принципе вполне логично, иначе первые стычки случились бы гораздо раньше. Количество уроков в день пока было минимальным — всего два подряд с небольшим перерывом.

Итак, чем мы занимались на подготовительных занятиях? Как это ни странно, но подготовкой. С нас не спрашивали никаких знаний, а наоборот, только учили. Причем учили основам проживания в Хогвартсе: распорядку дня, правилам поведения, разъясняли основные проблемные моменты — когда жаловаться старосте, а когда — сразу декану. Отвечали на вопросы: что делать, если потерялся; куда лучше не заходить; как действовать в случае, если тебя задирают; как ухаживать за волшебной палочкой; как отправить домой почту и где находится совятня; как пройти в Больничное крыло; где хранить метлы (потом, когда появятся личные); как убираться в комнате; какие заклинания разрешены для применения в гостиной и спальнях; как откосить от отработки за прогул — и еще кучу всяких мелких вопросов, без ответов на которые нормально жить, ничего не нарушая, было бы нереально. И вообще, у меня сложилось такое впечатление, что эти четыре дня были предназначены для того, чтобы первокурсники немного обжились и перестали пугаться школы. Все же не каждый легко сможет в одиннадцать лет отправиться от мамы с папой в училище с полным пансионом.

Помимо основ, несколько раз был повторен некий негласный кодекс поведения слизеринца. "Факультет — это семья". Внутри факультета могут быть различные отношения, вплоть до враждебных, но против всех остальных слизеринцы независимо от курса обязаны выступать единым фронтом.

Рассказали и про общие положения межфакультетских отношений. Этими правилами следовало руководствоваться, пока не появятся личные симпатии и антипатии. К хаффлпаффцам слизеринцам предписывалось относиться свысока, но с покровительственным, а не презрительным оттенком. К рейвенкловцам — ровно дружелюбно. К гриффиндорцам — как угодно плохо. Более того, если приязненные отношения того или иного рода с рейвенкловцами приветствовались, а с хаффлпаффцами — допускались, то с гриффиндорцами — очень не рекомендовались. Отступник мог оказаться под угрозой всеобщего бойкота, что на факультете-семье приравнивалось к локальному аду. Также регламентировалось отношение к статусам крови.

Вот на статусах крови я вежливо попросил немного более развернутую лекцию:

— А можно поподробнее?

— Что тебе не понятно, Крэбб?

— Мне не ясно, кого считают грязнокровным, а кого — предателем крови.

— Крэбб? Ты что? Разве тебе дома этого не объяснили? — удивился сидящий рядом Драко. — Или ты подался в магглолюбцы? Учти, моему отцу это очень не понравится.

— Конечно, объяснили, — я постарался побыстрее соскочить с опасной темы. Память о житье-бытье у Крэббов у меня отсутствовала полностью. Надеюсь, это только пока. — Вот только, Малфой, вот в чем дело. То, как объясняли нам там, — не нужно, во всяком случае пока, обособлять себя от Драко и остальных, поэтому говорю "нам", — и то, что под этими понятиями лежит здесь, может различаться, и очень сильно. Поэтому важно точно знать, чтобы не ошибиться.

— Хм, — Дерек Уолтерс, старшекурсник, который вел у нас первую лекцию, уважительно посмотрел на меня. — Правильно мыслишь, Крэбб. Различия есть, и довольно существенные. Объясняю тогда с самого начала.

Итак, я пойду сверху вниз по чистоте крови. С точки зрения древних чистокровных семейств, британскими истинно чистокровными являются только священные двадцать восемь магических фамилий. Эти древнейшие и благороднейшие рода — вершина Магической Британии. Далее идут просто чистокровные фамилии. Согласно общепринятым в пятнадцатом веке определениям, чистокровным может считаться волшебник, у которого в роду в пяти поколениях не было полукровок. Даже полукровок, про магглорожденных и речи не идет. Отличительной особенностью всех чистокровных родов является присутствие в предках магических существ и передающиеся в поколениях магические дары и предрасположенности. И чем древнее род, тем больше таких родовых даров.

Таким образом, все остальные маги: и полукровки, и магглорожденные — нечистокровные. Конечно, тут следует отметить, что полукровка полукровке рознь. Скажем, полукровка древнего рода может даже, в очень редких и крайне печальных для рода случаях, наследовать главенство в роду. Полукровка нечистокровных родителей, понятное дело, наследовать ничего не может.

Ниже стоят магглорожденные. Все они делятся на две обусловленных происхождением и неравные по количеству и перспективам в жизни группы. Откуда берется большинство магглорожденных? Просто очень часто многие маги-мужчины в молодости любят обильно сеять дикий овес. Его всходы, от всяких там молоденьких маггл, скрасивших, зачастую помимо своего собственного желания, постель магу вечерок-другой, рождаются или сквибами, или магглорожденными волшебниками. К магглорожденным также относятся дети сквибов, изгнанных в свое время из чистокровных родов. Такие волшебники являются низшей ступенью магического сообщества. Это девяносто девять и девять десятых процентов магглорожденных, которых вполне заслуженно называют грязнокровками.

Оставшаяся доля процента — это редчайший случай. Это обретенные. Бывает так, что сила пробуждается в ребенке, у которого в роду никогда не было волшебников. Сама Мать-Магия вливается в его кровь, благословляя магглорожденного невероятной силой и многими предрасположенностями или даже родовыми дарами. Новая кровь. Обретенный. Новое начало. Такие маги очень редки и желанны в любом, даже в самом чистокровном роду. Более того, относительно статута наследования, дети таких магов считаются чистокровными. Ведь не стоит забывать, что когда-то именно с таких вот обретенных и начинались древнейшие и благороднейшие сейчас рода. Но не стоит забывать и то, что обретенные очень редки. И прежде чем тащить грязнокровку в род, следует обязательно провести его или ее проверку на родство у гоблинов.

Следующая вниз ступень — это сквибы. Сквибы, как вы знаете, это магглы, родившиеся в семьях волшебников. К магии, как и магглы, не способны вообще. Ниже сквибов стоят магглы. — Уолтерс сделал паузу в своей лекции, чтобы попить немного воды из кубка, который он, под восхищенными взглядами детей, прямо тут создал из карандаша коротким заклинанием и взмахом волшебной палочки, а наполнил из воздуха заклинанием Акваменти.

— А предатели крови? Они тоже относятся к грязнокровкам? — уточнил я после паузы.

— Ах, предатели крови. Видите ли, давным-давно предателей крови не относили к грязнокровкам. Как не относили и к чисто- или полукровкам. Не было такой необходимости, потому что предателей крови не было.

— То есть как, не было? — встрял в разговор Малфой. — Мой отец рассказывал мне несколько историй про то, как предателей крови… ну…

— Договаривайте, мистер Малфой.

— Ну… уничтожали…

— Вот именно! Уничтожали! Кто такие предатели крови? Это те, кто нарушил свои обещания или клятвы настолько грубо, что по мнению Магии даже жизни не хватило, чтобы искупить их прегрешение. Сама Мать-Магия накладывает такую метку. И раньше, как только такая метка появлялась на ком-либо, такого мага немедленно умерщвляли. Причем в большинстве случаев свои же родители. Однако случалось такое, что метку предателя крови зарабатывал глава рода. В таком случае она переходила на всех членов рода. Если такой род появлялся, то все без исключения соседи собирали свои силы и очищали мир от скверны.

— Чем они так вредны? — спросила молчавшая до этого Миллисента Булстроуд, нескладная и некрасивая толстоватая девочка.

— Тем, что они опасны. Метка предателя крови не только налагает на своего хозяина очень неприятные проклятья, но и разлагает магию в волшебнике. Причем, что самое страшное, она передается из рода в род. То есть прежде чем брататься, принимать или вступать в род, жениться или выходить замуж, очень внимательно проверьте родословную человека, чтобы ненароком не запачкаться. Сейчас, к сожалению, мы вынуждены учиться с такими… волшебниками. Это, чтобы вы знали, все Уизли. Предатели крови, какими бы они ни были приятными на вид, внутри абсолютно гнилые. Помните об этом! Еще раз. Волшебники с меткой предателя крови занимают самую низшую ступень, ниже даже, чем сквибы и магглы. Все всё поняли? Что вам непонятно, мистер Крэбб?

— Это мы слышали и дома. Меня больше интересуют текущие официальные взгляды.

— Хм. Да. Я еще просто не договорил. Все, что вы только что слышали, это правильные традиции. Наши традиции. Традиции чистокровных семей. Однако в последнее время во многие понятия и традиции были внесены возмутительные изменения. Так, теперь, чтобы считаться чистокровным, достаточно иметь волшебниками только отца и мать. Понятия нечистокровный и грязнокровка заменены на полукровка и магглорожденный. Про обретенных вообще официально не упоминают, на словах ценя их так же, как и обычных грязнокровок. И что самое смешное, предатели крови из проклятых самой Магией превратились в "волшебников, увлекающихся магглами и их миром". Я не открою никому никакой тайны, сказав, что все волшебники так или иначе имеют дела с магглами. Таким образом, согласно новому определению, которое активно продвигается Дамблдором и его последователями, все маги могут считаться предателями крови!

— У-у-у! — возмущенно загудели услышавшие такое дети.

— Да, да! Раньше только за высказанное вслух подобное подозрение убивали на месте, даже не вызывая на дуэль. Теперь это чуть ли не доблесть! — с тяжелым вздохом закончил старшекурсник.

На этой минорной ноте первая вводная в магический мир теоретическая лекция закончилась, и начались практические занятия по ориентированию. К каждому "малышу" прикрепили по более взрослому студенту четвертого-седьмого курса. Мне достался шестикурсник Ален Саттон. Он же и выдал мне задание: "Согласно полученным только что на уроке объяснениям ты должен самостоятельно и отдельно от других учеников найти дорогу: от нашей гостиной до Большого зала, от Большого зала до выхода из замка, от Большого зала до кабинета зельеварения (с зельеварней соседствовали апартаменты нашего декана), от Большого зала до Больничного крыла, от выхода из замка до квиддичного поля. Эти маршруты — основные, остальные ты выучишь самостоятельно позже, по мере дальнейшей учебы". Несмотря на такие тренинги, до нового года — то есть до рождественских каникул, которые придут раньше, учитывая католичность местного Рождества, — нас все равно будет на уроки сопровождать староста или проводник-старшекурсник.

Почему вообще потребовалось учить навигации по школе? Все же детям уже по одиннадцать лет есть, не совсем уж груднички. У нас вон шестилетки не испытывают проблем, придя в первый класс. Оказалось, весьма опрометчиво я сравнивал планировку обычной советской школы, в которой учился, с магическим замком.

"Хогвартс, как величайшее творение Основателей, — живой замок, имеющий очень мало постоянного внутри при статичном внешнем виде", — вещал Саттон. "Такой молодой, а без пафоса уже не может. Беда. Что дальше-то с тобой будет, парнишка? Ну, ты продолжай, продолжай…"

И он продолжил. Как я понял из последующих, местами путаных объяснений своего навигатора, замок внутри гораздо больше, чем снаружи. По истинной внутренней форме, если, конечно, переложить ее на евклидову геометрию, он имеет вид двух сплюснутых эллипсоидов вращения, соединенных друг с другом в одной общей вершине. Этакие песочные часы, невероятно широкие колбы которых — это теряющиеся в бесконечности коридоры с классами над землей и подвалы в подземельях, вершины — самое нижнее подземелье и четыре башни соответственно, а диафрагма — первый этаж с Большим залом. Безумия в планировку добавляют разновысокие этажи и двигающиеся лестницы. Лестницы — это отдельное, самое злейшее зло. Чем именно они так страшны? А тем, что задумавшись или не считая повороты и этажи, можно благодаря им по горизонтали забрести в такие дебри, что можно встретить хоть Ленина, хоть Мерлина, хоть динозавра.

Алгоритмов спасения, если ты заблудился, было всего три. Первый — подождать, пока тебя не найдут обеспокоенные потерей студента преподаватели. Не знаю, пугал меня гид или нет, но, по преданиям, одного такого студента нашли всего лишь через неделю. Обессиленного и чуть не помершего от голода и жажды. Именно поэтому данный способ крайне не рекомендовался даже самими преподавателями. Второй способ — позвать на помощь факультетское привидение и попросить его вывести тебя. Работает не всегда, рекомендации — смотри первый способ. И третий, самый простой и быстрый, но затратный по физическим силам — воспользоваться сложной геометрией замка. Алгоритм простой. Зайти в первый попавшийся класс. Поискать окно. Если оно есть — выглянуть в него. Если ты чуть выше первого этажа, то следует идти только вниз, обязательно попадешь на очень маленький по площади первый этаж с Большим залом (кстати, именно поэтому все основные маршруты движения рассчитываются от Большого зала). Если намного выше первого, то нужно идти только вверх, попадая на одну из башен, спуск с которых, как это ни парадоксально, практически всегда очень простой через центральную лестничную шахту. Если же в классе окна нет, значит, ты в подземельях. Иди строго вверх до попадания в Большой зал.

Кстати, потеряться может любой, ничего постыдного в этом нет. Более того, даже самый аккуратный студент хоть раз (и не один), но терялся. Ведь лестницы иногда двигаются и со студентом на них, особенно если студент один… Комментарии тут излишни, зато понятно отсутствие уроков физкультуры в расписании.

"Смысл в этом, может быть, какой-то и есть, не знаю… Но Основатели были реально ебнутыми на всю голову!" — подумал я, проанализировав такую топологическую аномалию.

Нагулявшись вверх-вниз по коридорам и лестницам, на скамейку в Большом зале я упал как подкошенный. Ноги гудели, перед глазами — темные круги, руки дрожат, мантия насквозь потная. Похоже, Крэбб не слишком сильно изнурял себя физухой. Обед упал в желудок так быстро, что я даже не успел рассмотреть, что именно сегодня на него приготовили домовые эльфы. Похоже, мне даже удалось обогнать в процессе поглощения пищи такого признанного авторитета, как тренированный пятью старшими братьями Рон Уизли. И тыквенный сок пошел без отвращения. "Эх, не дай бог так оголодать…"

Вторая половина дня, ужин и вечер до отбоя прошел в гостиной и спальной комнате за разбором чемоданов и бесконечными монологами Малфоя об его отце, о квиддиче, об отношении лорда Малфоя к квиддичу и об отношении квиддича к лорду Малфою. К концу дня мне хотелось спалить все метлы, всех Малфоев, а на углях пережечь эксгумированные останки изобретателей этого самого долбаного квиддича. После такой мозговой атаки я бы даже порадовался разговору про футбол, хотя раньше подобное терпеть не мог. Но увы, увы… Чистокровный факультет: если кто и имеет маленькие неафишируемые пристрастия, то хранит их в глубокой тайне.

К счастью, все рано или поздно приходит к своему финалу. Закончился и этот бесконечный день, я смог наконец-то задернуть полог своей кровати, отгородившись ото всех, для того, чтобы… нет, не поспать, хотя телу этого очень хотелось. Для того, чтобы серьезно подумать.

Глава опубликована: 03.03.2016

Глава 3. Думы окаянные

Проведя целый день в беготне и под непрерывным прессингом со стороны откровенно чуждой языковой и социальной среды, только сейчас, после отбоя почувствовал, что меня немного отпустило. Но отдыхать было, как я уже говорил, некогда. Надо было тщательно продумать свои дальнейшие действия.

Итак. Вариант первый. Иду строго по канону. Подлизывание Малфою, плохая учеба, инквизиторский отряд, рабская метка с бодрящим круциатусом и Выручай-комната с вышедшим из-под контроля адским пламенем. Финита, но совсем не та, что отменяет заклинание. И если не Выручай-комната, как в книжном каноне, а не как в фильме, — то битва за Хогвартс и возможная смерть в мясорубке штурма. И даже в лучшей версии такого развития событий получается, что при поражении Томми мне светит Азкабан, а в случае его выигрыша — пожизненное рабство для себя и потенциальных детей. Устраивает ли меня такое? Нет. Вообще не устраивает.

Рассмотрим второй вариант. Идем по "пути тьмы". Истово работаем на Лорда Волдеморта и приводим его к победе. Что меня ждет на этом пути? Участь разменной пешки, рабская метка с бодрящим круциатусом… бла-бла-бла… пожизненное рабство для себя и потенциальных детей. То есть смотри пункт первый. Ну и пошел этот Волдик на фиг, короче.

Третий вариант. Продаемся с потрохами "светлой стороне". Что ж. Поставим себя на место Светлейшего и Непогрешимого. Приходит ко мне мальчик и говорит, что наперед знает в деталях будущее. "Ай молодец, что пришел!" — говорю я в ответ, достаю палочку и произношу: "Легилименс!" Выкачав всю информацию до дна, я отправляю дурачка обратно в его подземелья, наградив напоследок лимонной долькой и мощным обливиэйтом, ибо оставлять такие козыри потенциальным недоброжелателям — это даже не клинический идиотизм. А для меня обливиэйт равносилен смерти: от директора в таком случае выйдет либо слабоумный идиот, либо прежний Крэбб.

Вот и получается, что служба темной стороне гарантирует мне жизнь поганую, полную ярких неприятных впечатлений, с рабским ошейником на шее, а служба светлой стороне гарантирует мне исчезновение. Выводы? С так называемыми светлыми мне совсем не по пути. Так что верните Темного Лорда назад.

Промежуточный итог — попадать под легилименцию мне нельзя ни в коем случае. Второй промежуточный вывод — для меня обливиэйт, во всяком случае в первые годы новой жизни, равносилен смертельному проклятью.

Итак. Продолжаем размышления. Раз ни одна из сторон мне не подходит, нужно как-то оказаться на третьей стороне. В общем случае при таких глобальных замесах третья сторона может быть только двух видов: очень сильная, по мощи не уступающая двум другим, и сбежавшая. В принципе, в данной истории есть еще шанс прокатить под маской слабого никому не нужного идиота, но это тоже не панацея. Вон, вспомнить можно канонного Невилла.

Кстати, когда я еще в свое время читал книги и смотрел фильмы, у меня появились очень серьезные вопросы по поводу Лонгботтомов. Точнее, по поводу бабушки Невилла, Августы Лонгботтом. В каноне, как известно, бабушка все детство, конкретно так, прессует своего внука. Неподходящая палочка, обвинения в сквибизме, напоминалка, письма… "Плохая бабушка, ничуть не разбирающаяся в воспитании детей!" — скажет девяносто девять процентов читателей. А если поставить на минуточку себя на место такой чистокровной бабушки?

Муж мертв. Сын и невестка теоретически живы, но фактически для рода они мертвы. Из всей семьи остались в живых только она, которая в силу возраста уже ничего нового не может дать роду, и малыш внук. Как его воспитать? Как сама, сильный боевик, воспитала своего сына? Воином? Храбрым, сильным, умершим молодым из-за того, что лез во все дыры? Или лучше воспитать внука мягким, неуверенным в себе слизняком? Который не будет хватать с неба звезд, не будет душой компании, заводилой проказ, будет стоять себе тихо в уголке и сторониться шумных сборищ… Зато не попадет в жертвы молота войны. Выживет. Женится. Продолжит род. По-моему, вопросов тут быть не может. Так что если посмотреть с этой позиции, то все становится кристально ясно. И эти вроде бы воспитательные ляпы на самом деле четкая продуманная политика. Но даже этого не хватило. Попал парнишка в плохую школу с хулиганами, в смысле на факультет Гриффиндор Хогвартса, и все, покатился по наклонной…

Ладно, это я отвлекся. Что я знаю из канона про третью сторону? То, что ее нет. Рано или поздно в гости к неприсоединившимся к войне весело стучатся в дверь либо люди в красном, но не помощники Санта-Клауса, либо люди в черном, но не те, которые работают с инопланетянами. Так что примкнуть к готовой третьей сильной стороне не выйдет за неимением таковой. Значит, раз место вакантно, можно ее создать. И даже мне.

В теории.

А на практике? Кто я такой, чтобы встать наравне с Дамби и Томми? Если бы это было классическое чтиво про попаданцев, то я бы уже сейчас купался в галеонах и имел в родственниках дедушку Мерлина, а папу с мамой по имени Салазар и Годрик (фу-фу-фу, слеш — уходи). И магическая сила была бы таковой, что мог бы спокойно зажечь еще одно Солнце. Но так как в реальной жизни вряд ли получится описываемое, рассчитывать надо только на то, что есть у меня здесь и сейчас в голове и руках. Нет, о неимоверных плюшках мечтать никто не запрещает, но так промечтать можно до самой смерти. Весьма скорой. И вообще, хорошо бы чего имею не лишиться. Не говоря уже о том, что направления "третьей силы" и "трусливого слизняка" совершенно противоположны.

Таким образом, самый привлекательный вариант на жизнь — тот, который избрало, как это ни парадоксально, большинство жителей магической Англии: сидеть тихо и не отсвечивать, подчиняясь сильному, либо бежать подальше. Про "не отсвечивать" на примере Невилла разобрался уже. Остается последний вариант — бежать.

Но куда? Куда бежать? В Англию, маггловскую имеется в виду? Так я ничего про нее не знаю. В Европу? Те же яйки. Хоть как-то я смогу натурализоваться только в России, но там сейчас начнутся те самые лихие девяностые, так что соваться туда без бонусов откровенно стремно. А с деньгами, которых у меня пока нет ни копейки, то есть ни кната, еще страшнее. Сожрут, это я отлично помню. Это не говоря о том, что сбежать мне не даст папаша Крэбб, запродавший своего сына с молодости в сквайры Малфою и в рабы Волдеморту.

Итого. Что же мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем полные и округлые вторые девяносто. Причем совсем худые, но со всех сторон округлые.

Честно скажу, после такого раскладывания всего по полочкам мне стало реально очень грустно. Резко захотелось бахнуть рюмочку и задымить ее сигареткой для снятия стресса, да где теперь все это? Черт. Угораздило же меня так, во всех смыслах, попасть!

Я встал с кровати, отдернул полог и оглядел спальню. На небольшом расписанном и изрезанном змейками столике, стоявшем посреди комнаты, лежали остатки поздней трапезы Малфоя и Гойла. Домовики еще не убрали их, так что моими трофеями стали несколько пирожков со сладкой начинкой, полчайника остывшего чая и пара яблок.

Легкий хлопок и тихий голос за спиной чуть не отправили меня в поля вечной охоты.

— Диппи может подогреть, если надо, молодой хозяин, — лопоухий домовой эльф в наволочке с гербом Хогвартса склонился в почтительном поклоне.

— Блин. Так убить можно!

— Диппи плохой! Диппи прижжет себе уши печной заслонкой!

— Стой, Диппи. Ты можешь принести мне поесть?

— Что хочет молодой господин?

— Что-нибудь с мясом.

— Есть пироги с мясом. Есть яичница с беконом. Есть…

— Хватит этого. Принеси мне яичницу из трех яиц с беконом, пироги с мясом и бутерброд с копченой рыбой. Чайник чая.

— Диппи принесет. Молодой господин заплатит сразу?

— Э? Поясни.

— Согласно правилам Хогвартса молодые господа могут заказать когда угодно или что угодно из еды, если она не внесена в запрещенный список, но за это они должны заплатить двойную цену. Еда в Большом зале включена в счет оплаты обучения.

— И сколько стоит мой заказ?

— Заказ молодого господина будет стоить ему двадцать пять галеонов.

— Уфф! Ну у вас и расценки!

— Господин будет заказывать?

— Нет, воздержусь, пожалуй. То, что здесь осталось, надеюсь, оплачено?

— Да.

— Все тогда. Скройся.

С легким хлопком домовик исчез. А я так и остался стоять в офигении. Двадцать пять галеонов это, если я правильно помню из канона, сто двадцать пять — двести фунтов, в зависимости от курса. Перекус получается по цене как нормальный такой завтрак в недешевом лондонском ресторане. Мда… Гедонизму не предашься. С таким ценником и Малфой быстро в трубу вылетит. Зато сразу становится понятно, почему детишки набирают еду со стола и закупаются сластями в ближайшей деревне, а не пользуют труд "бесправных домовиков".

Впрочем, того, что осталось от пирушки блондинчика, мне вполне хватило, чтобы заморить позднего червячка. Лежа на своей мягкой и удобной кровати и грызя яблоко, я вроде бы избавился от наведенной тяжкими мыслями депрессии.

Ну и чего я, собственно говоря, расклеился? Я снова молод, впереди вся жизнь! Ведь куча волшебников спокойно пережила войну, причем среди них были и сокурсники Гарри Поттера. Пойдем от противного. Какими отличительными особенностями обладали те, кто пережил Вторую магическую? Для начала, наибольшие жертвы были среди тех, кто поддерживал Орден Феникса или был в числе меченых смертожорцев. Значит, мне ни метку не следует получать, ни в войну на стороне Ордена лезть. Вторая категория, получившая обильное кровопускание, — это министерские работники и аврорат. Ну да ладно, я все равно туда не успею. Третья группа — маги, обладающие знаниями, личной силой и/или богатством. Понятное дело, "торчащий гвоздь должен быть забит", а война — дело дорогое. Не про меня во всех смыслах. Ну и меньше всего потерь, если только совершенно уж случайные, среди простых обывателей.

Таким образом, основными граничными условиями выживания в последующей бойне являются, лично для меня во всяком случае, сидеть не высовываясь, тихо и любыми способами, кроме похода под крыло феникса, избежать получения метки.

Что ж, цели намечены, теперь следует выработать планы по их достижению. Во-первых, нужнее всего мне информация. Судя по тому, как тяжко мне сегодня утром далась память Крэбба, нужно, пока еще не поздно, перекачать самые важные факты из его памяти в свою собственную, уж не знаю, как это устроено с точки зрения классических биологии, нейрологии и мнемоники. Магия, чтоб ее. А то получается, что я знаю только язык, смутные вехи канона, кстати их тоже подновить нужно капитально, и информацию о всяких мелочах, на которые падает взгляд, приходящую с легкой головной болью. Весь остальной мир за пределами Хогвартса для меня сейчас полностью покрыт "туманом войны". А вдруг тут не совсем канон? Это никуда не годится.

Итак. Задаем приоритеты по работе мозга в процессе сна. Самое главное — обработка моей памяти о каноне. Все, что вспомню, заново перезапомнить в память тела. Это самое важное, так как любую другую информацию я могу получить тем или иным способом, тогда как эта — уникальна и неповторима. Следующий этап. Личная память Крэбба, отсортированная и очищенная от эмоциональных деталей. В первую очередь информация о роде, родовых дарах, склонностях, личной силе, обучении магии, денежных вопросах, политических взаимоотношениях, принесенных обетах и так далее. Остаток — прочая информация, вроде умения читать и писать, знания других языков, моторных навыков моего тела и тому подобное. Итак, Мать-Магия, взываю к тебе! Помоги мне запомнить…

Глава опубликована: 06.03.2016

Интерлюдия 1

Профессор Снейп очень любил ночные дежурства. Помимо неплохой доплаты (которая целиком и полностью поглощалась реагентами к его исследованиям в области зельеварения), ночной мрак и тишина давали невероятные ощущения единства с Миром и Магией… Которые напрочь убивались первым же уроком в зельеварне с этими баранами в ученических мантиях!

"Жаль, что я делаю это так редко…" — слегка сентиментально подумал профессор.

В принципе, возможностей погулять ночью было достаточно. Ведь преподавательскому составу тоже иногда нужно спать, что бы по этому поводу ни думали дети и попечительский совет, поэтому свободных дежурств было полно. И далеко не каждую ночь по коридорам как тени ходили деканы в поисках нарушителей, иначе спать-то когда? И так недобор учителей…

Когда профессору в очередной раз сообщали — умные делали это обычно на своем выпускном балу (а мудрые не делали вообще), — что он живет только ради того, чтобы портить жизнь детям, про себя Снейп лишь добродушно усмехался. Нет, он, конечно, одаривал наглеца злобно-надменным тяжелым взглядом, что-то презрительно отвечал, но внутри он смеялся.

"Хогвартсу нужна страшилка? Я? Почему бы и нет?"

Тем более поимка ученика на нарушении правил была всего лишь жалкой тенью того воздаяния, которое эти малолетние идиоты должны были получить за свою лень и безалаберность. Неужели эти кретины не осознают, что если не учиться сейчас, если тратить свое время на глупые идиотские приключения, то всю оставшуюся жизнь придется в поте лица вкалывать за жалкие кнаты? Пока есть возможность получать знания, они бесятся. Пока есть возможность спокойно спать, они бродят, как привидения, по школе. Пока есть спокойный профессор Северус Снейп, наслаждающийся тишиной, они эту тишину портят. Вот как сейчас, например.

Услышав глухой шепот и сдавленное дыхание, Снейп в очередной раз ощутил, как чувство умиротворенности покидает его, замещаясь привычным раздражением и злобой. "Дети! Они всегда все портят… Минус сто баллов! А с кого… с кого сейчас увидим!"

— Та-а-ак! — подобно живущей в джунглях Амазонки черной крылатой змее, нападающей на свою беспечную добычу, профессор Снейп резко выскочил из-за угла прямо на нарушителей. — Ми-истер… Малфой? Мистер Гойл. Мистер Забини. Надеюс-с-сь, — зашипел было успокоившийся декан, увидев в качестве нарушителей учеников своего факультета, — вы сможете объяснить, что вы делаете далеко за полночь в коридорах замка? Я ожидаю, что ваш ответ будет исчерпывающим. Мне очень не хотелось бы назначать вам…

Тут дети слегка расступились, и профессор увидел четвертого участника ночной прогулки. На плечах у своих товарищей безжизненно повис Крэбб.

— Что с ним? — серьезно, уже без всяких угнетающих лицедействий, спросил декан.

— Север… — увидев вопросительно поднятую бровь, Драко резко поправился: — Э-э-э… Декан. Ночью мы все проснулись от того, что Крэбб стонал. Сначала он стонал тихо, потом громче и громче. Мы пытались его затк… успокоить, потом разбудить, но он только стал громко кричать от боли. Нотт побежал к вам в кабинет, но еще не вернулся. Видимо, все еще ждет вас там. Крэбб тем временем закричал совсем уж сильно, не открывая глаз отшвырнул нас в сторону, схватился за голову и начал царапать себя. Мы попытались его успокоить, но он с силой отбивался. Я обездвижил его ступефаем, и мы понесли его в Больничное крыло.

Декан скользнул к Крэббу, осмотрел его кожу, поднял веко и нахмурился.

— Так, — заклинанием левитации он выдернул Крэбба у невольных носильщиков и быстрым шагом пошел в сторону царства мадам Помфри. — Сорок баллов Слизерину за помощь своему товарищу, и бегите обратно в спальню. Я позабочусь о мистере Крэббе.

— Да, декан.

— И да. Драко…

— Что? — немного струхнул молодой Малфой. Все же до умения его отца держать себя ему было еще далеко.

— Ты молодец!

Глава опубликована: 07.03.2016

Глава 4. Первый раз в Больничное крыло

Говорят, что ехать ночью в лес в багажнике — плохая примета. Не знаю, не пробовал. Но вот проснуться утром вместо своей уже ставшей немного привычной слизеринской кровати в больнице — примета тоже не слишком добрая. К счастью, прежде чем сходить с ума от того, что все это мне приснилось, а я, оказывается, просто глючил в дурке, успел увидеть мадам Помфри. Стало легче, но не намного.

Все тело ломило так, как будто меня кто-то пожевал и выплюнул. На голые камни. Лежащие в глубокой пропасти. Захотев чуть оглядеться, я немного повернул голову, и осознал, что ломота в теле — это просто ласковая щекотка по сравнению с раскаленным оловом, которым неведомые палачи залили целиком мою черепушку.

— У-у-ы-ы-ы, — не выдержав боли, я громко застонал.

Мадам Помфри тут же оказалась рядом со мной.

— Тише, тише, — мою голову чуть приподняли, и в губы уткнулся краешек склянки с вонючей жидкостью. — Пей! Станет полегче. Скоро уже…

И действительно. Жидкость с не очень приятным ароматом на языке оказалась просто божественной. Прохладный вкус клубники с резкой холодящей мятой как легким морозцем окутал мою голову, остужая и забирая боль. Сразу же захотелось раствориться в этой прохладе и спать, спать, спать… но все испортил вошедший в Больничное крыло Дамблдор.

— Как он, Поппи?

— Плохо. Магическое истощение. И да, последствия того самого… Я дала ему эликсир, снижающий эффект воздействия пыточного, у меня в запасе лежало еще с войны, и снотворное, так что сейчас он спит.

— Ты настаиваешь?

— Да. Это кто-то пытал мальчика круциатусом. Или чем-то очень похожим.

— Очень нехорошо. Я расспросил слизеринцев, проверил у всех палочки, никто ничего такого не колдовал. Крэбб, по словам своих друзей, все время был на виду. Домовые эльфы говорят, что ночью мальчик проснулся и захотел поесть, но ничего дополнительного просить не стал, доев то, что заказал Малфой. Хм…

— Думаешь, какое-то проклятье было в еде, предназначенной Малфою?

— Или самому Крэббу, или Гойлу, или Забини. Или Нотту. Они ели все вместе. Что там осталось, забрал себе Северус. Его очень заинтересовала, как профессионала, возможность растворить чары в пище. Но пока он ничего не нашел. Он очень жалел, что ты так быстро сделала Крэббу полную очистку тела…

Хотелось, конечно, послушать дальше их тихий разговор, мало ли они еще чего интересного наговорят, но в дело вмешался его величество случай. Я чихнул. Совершено ожидаемо, рядом со мной оказался Дамблдор.

— Мальчик мой, как ты? Посмотри на меня…

Угу. Знаю я тебя. Сразу же полезешь в голову. Черт!!! Так. Отставить панику и срочно сосредоточиться на недавних ощущениях. Мне больно. Больно. Очень больно. Я не знал в жизни ничего кроме боли. Я ел вчера яблоки и боль пришла. Вокруг меня океан боли…

Как и ожидалось, касания к своим мыслям я не почувствовал. Профи, что тут скажешь. Но и моя защита, похоже, свою функцию выполнила. Не знаю, смог ли Дамблдор что-то прочитать во мне, но судя по тому, что глаза директора от удивления не стали как у домового эльфа, а уголок губ рефлекторно от боли слегка дернулся вниз, касательную проверку я прошел. Иначе бы меня сразу же потащили потрошить, а потом тихо прикопали бы в подземельях.

— Мальчик мой. Расскажи, что произошло…

— Больно!

— Я знаю, потерпи. Поппи скоро даст тебе еще лекарства. А пока вспомни, что случилось?

Не знаю, полезет ли он мне в голову опять, но проконтролировать правдивость ответов наверняка сможет на автомате. Поэтому говорю только правду, одну лишь правду, кристально чистую правду.

— Ну… Это… Я не знаю. — Я действительно не знаю, что произошло. — Я встал с кровати у себя. Поесть, это… захотел. Появился эльф. Его еда слишком дорогая. Я поел со стола. Лег в кровать. — Про свои размышления я, естественно, не скажу. Но не сказал — не соврал, не так ли? — Потом пришла боль. Много боли. Одна боль. Потом я очнулся уже здесь. Мадам Помфри дала мне вкусный эликсир… Я засыпал, — именно засыпал, а не заснул — это ведь чистая правда? — Чихнул. Проснулся. Вы. Что со мной, директор?

— Хм… Мальчик мой. Похоже, в тебя попало одно из проклятий, — директор показно задумался. — Ты же знаешь, что в прошлой войне твой отец поддерживал Того-кого-не-называют? И пусть твой отец оправдан, но все же, пусть и под принуждением, он делал очень много нехороших вещей. — Блин! Директор! Ну мне же не шесть лет, в самом деле! Или я настолько хорошо сыграл идиота? — И за это те, кому он эти нехорошие вещи делал, его прокляли. Часть проклятья попала и на тебя.

— И что со мной будет?

— О! Не волнуйся, ничего страшного. Поппи тебя подлечит, и ты вернешься на свой факультет еще до начала занятий.

— А…

— Нет, я думаю, ничего страшного из-за прошлого с тобой не случится. Здесь ты под защитой Хогвартса. — Ага, но я же здесь не навечно. Есть каникулы, есть окончание учебы. Вот и думай… — Но ты должен понимать, что если твой отец или кто-то из твоих товарищей сделают что-то плохое, то твое проклятие может активироваться опять… — Вот гандон! И не стесняется такую чепуху молоть, Поппи поди аж перекосило, или она у него на коротком поводке? — Если ты что-то такое услышишь, то расскажи мне, чтобы я смог вовремя помочь тебе с твоим проклятьем, — а глаза-то такие добрые-добрые.

Круто. Вот так вот на ровном месте — вербовка стукача. Просто на рефлексе. Уважаю. Мощно. А уж про помощь, это вообще перл. А то я не знаю, как дорого обходится твоя помощь? Снейп вон за "попытаюсь помочь Лили" уже второй десяток начал отрабатывать… Нахрен-нахрен. Участвовать в играх директора — себе дороже. Так что "руку помощи" мы мягко отведем, но и плевать туда не будем, ибо чревато.

— Но, директор, разве это не плохо — ябедничать на своих друзей?

— Что ты, что ты! Я ничего такого не имел в виду. Тем более, ты же слизеринец, а не гриффиндорец. Если тебе будет выгодно обменять информацию на что-то полезное для тебя, ты же не будешь сомневаться, не так ли?

Вот так вот. И это Великий Светлый Волшебник? Или он этакий профессиональный тренер? Светлых учим свету, темных — тьме. А потом собираем "лут" после бойни первых со вторыми.

— Я подумаю, директор.

— Подумай, мальчик мой. Хорошо подумай, — а вот это уже угрозой попахивает, или у меня паранойя? Ребенок бы таких нюансов не различил.

— Хорошо, директор.

Дамблдор величественно отчалил. Мадам Помфри с непроницаемым выражением лица выдала мне очередной клубнично-мятный эликсир, и я наконец-то смог спокойно поспать.

Чем хорошо лежать в Больничном крыле, так это спокойствием. Никто тебя не донимает папами и квиддичем, посетителей, кроме единственного посещения декана, отсекает Помфри, поесть приносят домовые эльфы, а на скуку, о которой так много писали в каноне и фаноне, мне жаловаться было некогда. Я проводил ревизию воспоминаний.

Что ж… Несмотря на некоторые неприятные побочные эффекты (тут и боль, и перед Дамблдором засветился), основная задача достигнута. Я полностью переработал все, что знаю из канона, на редкость немного, что, впрочем, вполне ожидаемо; я получил память о детских годах Крэбба, что позволит мне теперь опознать кучу знакомых только по канонным фамилиям людей; навыки чтения и письма также присутствуют в полном объеме. А вот на старые моторные навыки я, похоже, слишком широко размахнулся.

То ли они оказались жестко привязаны к моему старому телу, то ли вообще такое не передавалось за просто так, то ли, что более вероятно, объем заказанных у Матери-Магии изменений был зашкаливающим, но именно на этом этапе меня переклинило. Та боль, за гранью выносимой, которую мне пришлось испытать, и была этаким откатом-наказанием за борзоту.

Ладно. И так все неплохо получилось. Теперь осталось тихо-спокойно вылечиться, а дальше, не высовываясь, учиться всему, что тут дают в качестве школьного образования. Глядишь, и мне удастся раствориться в толпе тех статистов, о которых канон красноречиво умолчал. Все же из порядка пятисот детей, с которыми учился Гарри Поттер, читатели канона знакомы максимум с десятой частью.

Выписали меня в четверг вечером. У порога Больничного крыла меня встречали мои носильщики, благородство и храбрость которых мне красочно расписал Снейп во время своего посещения, совмещенного с осмотром и взятием проб крови для анализа на зелье-проклятие.

— Добрый вечер. Мистер Малфой, мистер Гойл, мистер Забини, мистер Нотт, — приветствие я сопроводил вежливым кивком. Малфой, уже раскрывший было рот для выволочки, был вынужден на автомате, на вбитых в детстве рефлексах благородного поведения ответить своими пожеланиями здравствовать. Но надолго, конечно же, я удержать его этим не смог.

— Крэбб! Ты мне теперь сильно должен!

— Не здесь, Малфой. Пошли, — я ухватил малость офигевшего от такого поворота парня за руку и буквально потащил в сторону пустующих классов. Остальные, как привязанные, пошли за своим лидером. Наконец за нами захлопнулась дверь пустующего класса и Малфой смог вырвать свою руку из моей хватки.

— Что ты себе позволяешь, Крэбб?! Ты забыл…

— Малфой! Ты что, растерял последние мозги? — я схватил худощавого пацанчика за грудки и с силой притиснул к стене, да так, что его ноги немного оторвались от пола. Хорошо иметь преимущество в массе и неожиданности.

— Э… Крэбб! Ты… сошел… с… ума… — захрипел он.

— У тебя вредноскоп и детектор ядов есть? — давить, давить, давить этого малолетнего мажора, чтобы он не опомнился и не смел разевать на меня пасть.

— Есть, но…

— Ты им в Большом зале пищу проверяешь?

— Да…

— А ту, что принесли тебе вечером домовики, проверял? — ну же, пацан, попадайся в ловушку.

— Нет, но…

Я еще раз встряхнул Малфоя.

— Я принял на себя удар, предназначенный, скорее всего, тебе. Я сообщил тебе важнейшую информацию. Я потерял много сил и чуть не лишился магии. И теперь, после всего этого, я... — с этими словами я тряхнул Малфоя. — Вдобавок... — еще один рывок. — Тебе... — еще один. — Должен?

Я отпустил его, и он съехал по стене вниз на пол.

— Откуда ты знаешь, что оно предназначалось мне, а не тебе? — просипел этот страдалец.

Вот паразит, еще и сопротивляется. Да только кишка у тебя еще тонка, малыш. Уж тебя-то я дожму.

— Малфой, кто я и кто ты? А самое главное, кто мой отец и кто твой?

— Да мой отец!.. — вспыхнув, сел он на своего любимого конька.

— Вот именно, Малфой! Вот именно. И кому, как ты думаешь, будут мстить с большей вероятностью? — Блондинчик насупился. — И самое главное, кто кому теперь должен?

Черт. Я сказал что-то не то. Малфой сразу же успокоился. Встал, поправил мантию и чопорно произнес:

— Благодарю вас, мистер Крэбб, за оказанную мне услугу. Я проинформирую главу рода Малфой, что долг рода Крэбб роду Малфой стал меньше.

Ну, хоть так… Чертовы родители наделали долгов, а мне тут отдуваться! Вот только теперь нужно как-то подсластить неприятный разговор.

— Хм… Хорошо, мистер Малфой, — так же чопорно поклонился я в ответ. И тут же сломал нарождающийся ледок: — Но как бы там ни было, все равно… Драко, ребята, от всей души спасибо вам.

— Да ладно. Тебе спасибо.

— Без проблем.

— Ты, пореже так давай. Знаешь, как мы напугались?!

Один только Малфой остался стоять молча. Э нет! Мне такого ледка в отношениях, который очень быстро перерастает в холодную войну, не надо. Мне тут жить еще! Надо домириться.

— Ну что, мир? — спросил я и протянул ему руку. Видя колебания мальчишки, я решил его немного придавить: — Или ты, как чертов Поттер, оттолкнешь протянутую руку?

Конечно, ситуация была совсем не та: и я не Драко, и он, несмотря на наше официальное как бы равенство, повыше меня будет в табели о рангах. Его отец точно бы не купился на такой простенький развод, но для пацана хватило.

— Мир, — буркнул Малфой, мазнул своей ладонью о мою и повернулся к остальным: — Пошли уже, а то нас Филч поймает.

И мы дружно пошли за Малфоем. В принципе, разговор я провел неплохо. Драко через отца спишет часть долга моей семьи перед его. На факультетское лидерство будущего лорда Малфоя я не посягнул, все еще подчиняясь ему, так что причин для охлаждения отношений нет. Помимо этого, из всего своего окружения теперь меня Малфой положительно выделит. Есть такая тема в мужской дружбе. Чем раньше поссоришься, попробуешь друг друга на излом, а потом помиришься, тем легче и объемнее пойдут дальнейшие совместные дела. Так что Драко внимательно прислушается ко мне, если что, а остальные пацаны слегка мне остались должны. Это не оговаривалось вслух, но дурачков здесь нет.

Что ж. Первая неделя пока проходит нормально. Осталось пережить пятницу, с ее первыми уроками трансфигурации и зельеварения.

Глава опубликована: 07.03.2016

Глава 5. Первые занятия

Сдвоенная с Гриффиндором трансфигурация и зелья. Малфой и Поттер. Макгонагалл и Снейп. Что может быть спокойнее и беспристрастнее? Несмотря на мои приключения — впрочем, я никогда не был слишком эгоцентричным — канон шел своим чередом. И дай-то бог, до определенных Выручай-комнатой с адским пламенем пределов.

Первым уроком после завтрака в пятницу стояла трансфигурация. Ожидаемо, все слизеринцы, сопровождаемые поводырем-старшекурсником, пришли к классу вовремя, даже чуть раньше, так как гиду самому нужно было успеть на урок. Ожидаемо, брошенные на произвол судьбы первокурсники Гриффиндора, задержавшись на завтраке, подтягивались по двое-трое, кто как сумел. Последним прибежал перепуганный и зачморенный всеми, включая собственный факультет, Лонгботтом.

Урок начался с короткой лекции о невероятной пользе трансфигурации и последовавшего за ней превращения Макгонагалл из женщины в кошку. Скажу одно только: это было офигенно. Видеть, как мгновенно высокая, по-английски чопорная старушенция превращается в мягкую пушистую няку… Если до этого я относился к магии, честно должен признать, весьма по-маггловски, то теперь я реально проникся. Это же блин ё-мое. Столько законов физики, поправлюсь сразу — известных нам законов физики пошло по пиз… хм, полем и лесом, что просто слов нет. Даже считать и вспоминать их не буду. Чего еще лучшего могла придумать учительница, чтобы мобилизовать учеников на учебу, я даже не берусь представить.

Краем глаза я огляделся по сторонам. Слава Мерлину, как тут говорят, никто моего ошарашенного вида не заметил. Сами такие сидели. Даже Малфой, а уж более магическую семью и представить сложно, был впечатлен. Хотя из канона я помню, что официально анимагов очень немного. Так что да, мог и не видеть превращения.

Пока Макгонагалл заслуженно наслаждалась нашим молчаливым изумлением, гордо сидя на своем столе, дверь в класс хлопнула, и к нам бегом присоединились "опоздуны": Уизли и Поттер. Кто бы сомневался, все по канону.

Последовала классическая сценка, где Лучший Друг Мальчика-который-выжил выставил себя полным придурком. Я хорошо помнил канон, поэтому с интересом следил, нет, не за Поттером, а за Уизли. Были у меня кое-какие сомнения, и вот сейчас они рассеялись.

То, что сцена была постановочной, я подумывал и раньше, читая канон и фанон. Вот и сейчас я внимательно следил не за словами и не за выражением лица, тут Уизли и играть не следовало, просто выглядеть как обычно идиотом. Но глаза! Глаза его выдали! Опаздывая в класс в отсутствие преподавателя, на что первым делом обращаешь внимание? На пустые места, куда присесть. Рон же взглядом безошибочно нашел на преподавательском столе кошку. Дальше — контрольный взгляд назад, что Поттер идет следом. Реплика, немного оскорбительная, но с такой вопросительной формулировкой в конце, что очкастый был вынужден либо поставить на место своего единственного друга, либо согласиться, таким образом подставляясь под ответку препода. И она тут же прозвучала, сразу же отрезая от Мальчика-который-ссорится-со-своим-деканом потенциальных приятелей. Короче, четкая и техничная подстава. Нужно к Шестому присмотреться повнимательнее. Он, конечно, ест с рук у директора, как его братья и родители, но и сам по себе он может быть не промах. На неожиданные подлости.

А что Поттер? Мальчик как мальчик. Ничего интересного. Зашуганный, растрепанный, со старомодными очками на носу. Худой, но не до болезненности. Ощутив на себе чужой взгляд, я повернул голову и уперся взором в Малфоя. Чуть пожав плечами, я показательно равнодушно отвел глаза. Так. Мне НЕ ИНТЕРЕСЕН Поттер. Совсем. Не хватало еще и тут вляпаться в приключения.

Урок прошел спокойно. Все пыхтели над спичками. В результате только у Грейнджер спичка немного заострилась да чуть-чуть засеребрилась у двух других гриффиндорцев, за что гордая очередной победой заучка получила для факультета десять баллов, а остальные успевающие — по пять. Незаметные движения Дафны Гринграсс и Теодора Нотта, которые спрятали в карман трансфигурированные иголки и выложили перед собой спички, Макгонагалл, занятая восхвалением магглорожденной ведьмы-гриффиндорки, пропустила. Грейнджер цвела и пахла, гордо оглядываясь по сторонам. Малфой пыхтел и кис над своим заданием. Вот так вот и рождаются комплексы, из-за которых потом вся жизнь может пойти под откос.

Мои старания спичка проигнорировала. Даже не обидно: что взять с маггла-попаданца?

Идя на обед, я в очередной раз задумывался над системой награждения в Хогвартсе. Зачем вообще нужны эти баллы? Нет, идея вполне себе понятна — с помощью соревновательной составляющей заставить детей учиться лучше. Но так ли это получается в реальности?

Сейчас никакой учебной или характерной нагрузки баллы не несут, так как в аттестаты всё равно идут только отметки с экзаменов СОВ и ЖАБА. Комиссиям Министерства, принимающим экзамены и выдающим официальные бумаги по их результатам, сколько там баллов кто заработал для факультета, получил кубков школы по квиддичу и прочей ереси, совершенно до Морганы. Они очно, письменно оценивают реальные знания. И где здесь влияние баллов?

А ведь при правильно построенной системе стимулирования решается сразу комплекс задач: студенты мотивируются на лучшую учебу, преподаватели — на лучшую работу; отличники мотивируются на помощь отстающим, хулиганы — на соблюдение дисциплины; и все учащиеся готовятся к жизни после школы.

Что же получается по жизни в Хогвартсе? Студенты мотивируются на лучшую учебу? Нет, потому что лично они ничего от начисленных баллов не получают, не говоря уже о том, что баллы даются не только за учебу, но и за всякую ерунду вроде квиддича. Мотивируются ли на лучшую работу профессора? Да им вообще на все пофиг! Если бы все дети разом исчезли, тот же Снейп лишь пожал бы плечами и отправился к своим любимым реторткам гнать брагу, то есть опять что-то изобретать в зельеварении. Успевающие мотивируются на помощь отстающим? Вообще не смешно. За все время канона этим в массовом порядке озаботилась одна лишь магглорожденная Гермиона Грейнджер. Про соблюдение дисциплины и речи не идет, если каждый раз в начале года всем говорят не колдовать в коридорах, а все колдуют направо и налево. И опять же за все провинности наказывают не виновных, а попавшихся, что отлично показано на примере Малфоя, которому заодно на всю жизнь отбили желание поработать стукачком. И это в магическом замке, который отлично контролируется сразу несколькими способами. Чего стоит ввести одно простое правило, что после отбоя в гостиную никто не впускается: "Опоздал — ночуй в коридоре! На мягких камушках".

Самый грубый и убийственный просчет — в отсутствии подготовки к жизни после Хогвартса. Только на пятом курсе появляются первые бумажки Министерства, мягко намекающие на то, что жизнь есть и после школы и к ней надо готовиться уже сейчас. А до этого дети ведут себя так — особенно это касается ало-золотого и серебристо-зеленого факультетов, — как будто после школы их тут же забреют на гриффиндоро-слизеринский фронт. Подставы, злоба, ненависть — а ведь шлейф этот будет тянуться за выпускниками всю жизнь, влияя и на последующие поколения. Мда…

Как бы я организовал нормальную систему стимулирования? О! Тут ничего сложного нет. Зачет — только личный. Заработала Грейнджер двадцать баллов, они ей и пошли, а не в общую копилку факультета, откуда через пять минут их вынул Снейп, наказав за косяки Близнецов. Так же и с отрицательными баллами. В конце года внутри факультета составляется перечень лучших и худших учеников, которые выносятся на Лист позора и Лист чести, приколотые в Большом зале. Если уж так надо, то по факультетам баллы складываются, и их общая сумма идет в зачет в качестве итогового значения межфакультетского первенства. Баллы за каждый курс приплюсовываются к итоговому аттестату.

Никакой квиддич до баллов не допускается, а то с помощью него можно по договорному матчу, как в одном из фиков, так накрутить себе счетчик, что учеба станет полностью бессмысленна. Нужно принять дисциплинарный устав, в котором четко прописаны все "расценки" вроде: "сдал работу на тролль — минус пять баллов, сдал на превосходно — плюс десять" или "оказался без разрешения ночью за пределами гостиной — две стандартных отработки и минус тридцать баллов".

Деканы те еще птицы. Во-первых, по-хорошему, они преподавать не должны, занимаясь только административной и воспитательной работой. Во-вторых, при существовании первенства факультетов деканы, как лица заинтересованные, вообще не имеют права ни награждать, ни снимать баллы. Кстати, должны быть не только наказания, которые в качестве отработок дети и так понесут, но и поощрения. А то из всех поощрений за баллы — только оформление Большого зала в цвета родного факультета и больше ничего. Поэтому, в-третьих, декан победившего факультета всегда получает солидную денежную премию за усилия, а декан проигравшего — такой же штраф. Лучшие ученики получают памятные знаки на мантию и призы, быть может даже некрупные денежные, отстающие и хулиганы обязаны весь следующий год носить на мантии какую-нибудь мерзкую позорную отметку. А чтобы не было сговора между деканами и преподами, можно в конце года проводить их опрос. С веритасерумом. Или просто включить эти требования в магический контракт преподавателя.

А то получается, что при существующей системе стимулирования вполне можно понять Близнецов, забивших большой и толстый болт на баллы, зато гребущих славу и уважение всего Гриффиндора. При предлагаемой мной схеме их бы дружно всем факультетом прикопали, а Макгонагалл еще бы и плиту сверху на могилку странсфигурировала. Старичку Невиллу официально назначили бы, ко всеобщей радости и спокойствию (и с начислением ей дополнительных баллов) куратора-Гермиону, которая вытирала бы ему сопли, учила махать палкой и записывать важные дела в ежедневник. Может быть, и привыкли бы друг к другу, а там, глядишь, и семья крепкая образовалась бы по принципу: мазохист — лучший друг садисту. Слизеринцы, в силу факультетской склонности к интригам, тормозили бы остальных, оттачивая умение сложной игры, вороны — усиленно порознь учились, хаффы — дружной семьей с помощью своего трудолюбия вылезали бы на середину. А гриффиндорцам все равно положен после школы Аврорат, там смертность высокая, пушечное мясо всегда в цене.

Эх, мечты-мечты… Хотя я, скорее всего, не совсем прав. Изначально наверняка система была рабочей, просто последующие поколения директоров каждый на свой лад отрезали из схемы "лишние" на их взгляд нити, превращая нормальную систему в то, что я сейчас вижу.

За этими раздумьями я пропустил дорогу на обед и очнулся только от слишком громкого возгласа Малфоя.

— …Нет, ну вы видели, как Макгонагалл отругала Поттера и Уизли? Это же надо быть таким идиотом! Наш декан бы за такое сгноил на отработках!

Вот что ему спокойно не сидится? Ему что, Уизли, как дрянной кот, в тапки нассал? А оно мне надо? Ладно. Займемся просветительством.

— Мистер Малфой. У вас нет братьев или сестер, так что ваше непонимание вполне простительно. Но я могу разъяснить…

— Ах, мистер Крэбб, не были бы вы так любезны, — этот белобрысый дурачок еще ерничает, — развеять светом своего знания тьму моей глупости?

За столом от нашей компании и девочек-однокурсниц послышались смешки. Чуть потише стали разговаривать и остальные слизеринцы. Хорошая школа — информацию упускать нельзя.

— Охотно, мистер Малфой, — я тебе пошучу, мальчик. Скоро твоя улыбка сползет с лица. — Итак. Чем же так любопытен Рон Уизли в приложении к теме разговора? А тем, что у него, внезапно, есть пять старших братьев. Причем двое из них — старосты. Конечно, Гриффиндор есть Гриффиндор, — слизеринцы с глумливой улыбочкой согласно закивали головами. — Но даже там полного идиота не назначат префектом. Еще раз повторюсь, пять — пять! — братьев, мистер Малфой. И все либо учились, либо в данный момент учатся на Гриффиндоре, где деканом является та самая Макгонагалл. И еще родители… У нас, конечно, тоже не Рейвенкло, но кто из вас каким числом может оценить шансы на то, что за всю свою жизнь Рончик ни разу не слышал про то, что декан у них анимаг-кошка?

Разговоры за столом стали еще тише. Похоже, в такое не поверил бы даже самый доверчивый из хаффлпаффцев.

— Уизли предатели крови, но по рождению — они чистокровный род. И их шестой по счету отпрыск не знает, как проходит распределение?

— Э?

— "Поединок с троллем" у дверей в Большой зал.

— Ах да. Я уже это и забыл. А зачем?.. — задумался Малфой.

— Зачем, я могу только догадываться, а ради чего…

— И ради чего же?

— А как ты думаешь? С кем прибежал, точнее, кого так удачно придержал шестерка-Уизли?

За столом заулыбались. Похоже, личное, а не семейное, прозвище к Рону приклеилось моментально.

— Но…

— И чьими сторонниками являются эти предатели крови?

— Дамблдор! Вечно он лезет не в свое дело. Он явно сошел с ума! — понесло Малфоя. — Я напишу своему отцу, и он, как председатель попечительского совета, легко снимет хоть декана, хоть впавшего в возрастной маразм директора!

Я тяжело вздохнул и с трудом удержался от того, чтобы сделать фейспалм. Меня всегда очень сильно удивляло совершенно глупое и бездумное отношение одних, даже вполне взрослых, людей к другим, основанное только на одном-двух фактах. За примерами далеко ходить не надо — достаточно посмотреть на последних президентов США и на их официальных лиц. Уж сколько над ними подшучивали, как только не называли! Но при этом шутнички совершенно выпускают из виду такие факты, как военная мощь, экономическое состояние, наука… Управляющие отводят всем глаза, а все и рады обманываться, смеясь над ужимками очередной говорящей головы в клетке Белого дома. И это взрослые на вид люди. Что уж тогда говорить про детей!

Честно говоря, я думал, что тут, в мире магии, будет все немного по-другому. Но я ошибся. Все оказалось даже хуже. Глядя на то, как верят окружающие директорским мантиям вырвиглазных расцветок и несомой им чепухе, мне хотелось побиться головой об стол, чтобы стать таким же идиотом, как и все. И это в мире магии, где внешняя неадекватность может быть основана не только на личной эксцентричности, но и на принятых магических обетах! Почему никто из детей никогда не задумывался о том, что за непрерывную тысячелетнюю историю магической Англии уж что-что, а методики контроля адекватности и процедуры отстранения не прошедших контроль отработаны до последней буковки и проверялись не раз и не два? И что никто из аристократии не доверит психу своих детей, тем паче единственных наследников? И даже если в Англии все дружно закроют глаза на дурачка, то нужно вспомнить о Международной Конфедерации Магов, где директор занимает некислый такой пост президента. То есть на планете помимо пупа земли — Англии существуют еще Европа, Америка и Азия, которые не откажутся макнуть надменных островитян лицом в говно, исходя при этом только из соображений политической целесообразности, не считая лютой личной заинтересованности. Которая есть, к примеру, у Германии, Франции, Японии, России, США, Индии и так далее. Перечислять эти страны можно бесконечно.

Нет, конечно же, те, кто в Игре, правильно осознают ситуацию. Вспоминая канон: тот же Малфой, глава дворянской коалиции, и Фадж, теоретически верховный правитель магической Англии, очень долго пытались немного подвинуть Дамблдора, а не решить все дело нахрапом и чистой силой. Значит, не было ее, силы. И все равно, несмотря на долгую подготовку по смещению, Дамблдор ушел сам, и тогда, когда захотел сам, и так, как захотел сам. Так что если судить отстраненно, то для непререкаемой веры в могущество Дамблдора у членов Ордена Феникса были вполне законные причины. Добрый дедушка, короче говоря, крепко держал за тестикулы минимум Англию, а максимум — и ближайшие к ней государства. Скорее всего, те, которых не держал, с истинно английской скромностью в каноне даже не упоминаются, как несуществующие.

А младший Малфой сейчас разорялся на тему крутого папаши и тупого директора. Директора, который таких мелких змеенышей ежедневно ест без масла не по одному десятку на завтрак, чтобы потом заняться действительно серьезными делами. Пацана было по-человечески жаль. Я понимаю, правильное отеческое воспитание, закладки типа "все пидорасы, один Малфой — д'Артаньян" очень сильно помогают в последующем карьерном росте, если вовремя внести необходимые ограничительные штрихи. Но, блин, он же успеет наломать столько дров! Ко всему прочему, несмотря на тот вечерний разговор, это был "пацан с моего двора". Полезет куда — и нас всех за собой потянет. Да и ночью: проснулся, волок меня вместе с другими в Больничное крыло. Не… Блондинчику нужно срочно провести сеанс лечения.

И я провел. Да так удачно, что почти полностью прекратил разговоры слизеринцев за столом, а впечатленный Малфой этим же вечером написал отцу. Что и как именно, я, понятно, не знаю, но на следующий день в нашу общую спальню совы принесли Малфою посылку и громковещатель от отца, а мне за завтраком пришло первое письмо. "Я доволен тобой, сын" — и подпись "Крэбб". Похоже, не светиться у меня получается очень плохо. Это логично и обоснованно, но все равно это очень плохо. Слишком много вокруг желающих забить торчащий гвоздь.

После обеда у нас был первый урок зельеварения. Что ж, канон есть канон. Речь нашего декана о важности и мощности зелий, опускание Поттера, взорванный Лонгботтомом котел и неудачное зелье у нас с Гойлом.

Если абстрагироваться от канона, то Снейпа, хоть он и ведет себя как полный гандон, понять в чем-то можно. Виноват в происходящем даже не он, а дурацкая кадровая политика Дамблдора. Ну кто поставит профессора физики, лауреата многих премий и званий, преподавать пятиклашкам начальные знания? Он им про дифференциальное исчисление, высшую алгебру и теорию струн, а они в ответ не могут правильно составить и рассчитать простейшее линейное уравнение движения. В итоге бесятся и тот и другие. Так и Снейп. Куда ему преподавать детям? Максимум — высшие зелья шестому-седьмому курсу, и то под вопросом, а вообще, его место в лаборатории. Типичный же "маньяк ученый".

Последовавшие выходные нанесли моим планам не выделяться сокрушительный удар, причем с совершенно неожиданной стороны. Предпосылки к этому были мною, пусть и по объективным причинами, проигнорированы, поэтому удар оказался вдвойне болезненным. Я говорю о социализации вообще и о приятельском общении в частности.

Это же чертовы дети! О чем может говорить нормальный взрослый с обычным среднестатистическим пятиклассником? О его мелких шалостях и таких же мелких, с высоты прожитых лет, проблемах? Ну час, ну два, ну день от силы, а потом он взвоет. Оба взвоют! Почему все попаданцы, не только в поттериану, а вообще, никогда не учитывают этот момент? Как можно спокойно жить и общаться, если, например, для меня психологически тот же Снейп — ровесник или чуть младше? Дамблдор — отцовского возраста, а ничуть не дедушка, Макгонагалл и Спраут — чуть старшие возрастом сотрудники, а профессор Аврора Синистра, в отличие от фильма ничуть не чернокожая, — молоденькая и интересная девушка. Старшекурсницы, даже самые зрело выглядящие, видятся милыми девочками и не вызывают никаких естественных чувств и позывов, а ровесницы проходят по рангу мерзких подсудных извращений. Что будет со мной, когда пойдет гормон, даже страшно подумать...

И при всем при этом очень глупо относиться к детским проблемам свысока. Грубо отобранная в детстве конфетка может лет через десять вернуться ударом ножа в спину. Просто по болезненности переживаний она настолько же сильна, как и угнанная в зрелости машина или уведенная жена. К тому же дети быстро растут, а с ними растут их возможности по причинению неприятностей.

Ко всему прочему, "это Слизерин, детка!". Здесь отверженный будет отверженным вдвойне. Слизеринцы будут тебя жрать в силу того, что на Слизерине нет дружбы, а есть только сотрудничество, а остальные — потому, что у тебя мантия с зеленым кантом.

Я должен был догадаться, что будет именно так, когда в первый же вечер Малфой достал меня своим квиддичем. Но то, как проходили выходные, оказалось намного страшнее. Малфой, вместо того чтобы спокойно учить уже выданные домашние задания, бегал по замку, как обуянный весенним гоном лось. Я понимаю, что ему все интересно, а учебников он начитался за свое детство с головой, но я-то тут при чем? И чертов, чертов, чертов квиддич. Субботу я кое-как вытерпел, но в воскресенье я честно сказал Малфою, что выдохся, не могу столько бегать, лучше посплю побольше в кроватке и съем пирожков.

Худой как глист Малфой окинул мои жировые залежи презрительным взглядом и нехотя согласился потратить воскресенье на домашние задания. В итоге после завтрака я тупо сбежал ото всех в библиотеку, где и хотел провести весь день, включая обед и ужин.

Но я недооценил то впечатление, что успел произвести на своих одноклассников.

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 6. Испорченные выходные

— Мистер Крэбб? Мы вам не помешаем? — внезапно раздался прямо у меня над ухом тоненький голосок Дафны Гринграсс.

От неожиданности я резко вздрогнул и чуть не надорвал страницу интереснейшего исторического альманаха про пятнадцатый век, который читал уже который час.

— Конечно не помешаете, мисс Гринграсс… — я обернулся и не сдержал удивленного возгласа. — Э-э-эм?

Они все были здесь. Весь мой слизеринский курс (хотя какой это курс, так, группка; вот если вспомнить славные институтские годы, вот там были и потоки как потоки, и курсы как курсы, не то что здесь: по девять — десять человек) стоял сейчас у меня за спиной и холодно-вежливо улыбался.

— Что читаешь? — Малфой не был бы Малфоем, если бы не позволил себе, когда это ему удобно, быть выше приличий. Так бесцеремонно мог сунуть нос и вырвать из рук чужое тот же Уизли, но никак не чистокровный сноб. — О? Исторический альманах! И старый учебник по зельеварению? Мой отец тоже любит читать…

— Мистер Малфой? — холодно и показательно удивленно включилась в разговор Гринграсс, указывая белобрысому наследнику белобрысого рода на его совершенно простецкие манеры. Нет, среди своих да в приватной обстановке и не такое позволялось: я успел с легкой ностальгией поподглядывать за одной студенческой пирушкой, но при чужаках в публичном месте...

— Ой!

Пока Малфой "обтекал", Дафна, первая и единственная претендентка на звание лидера факультета от, так сказать, женской сборной, тяжело вздохнула и обратилась ко мне:

— Мистер Крэбб. Вы не будете против, если наше сообщество в эту прекрасную погоду спасет вас от участи быть съеденным книжными червями?

— Благодарю вас, мисс Гринграсс. Я с удовольствием подчинюсь своей прекрасной спасительнице! Куда мы пойдем?

Дафна бросила выразительный взгляд на стоявших по бокам Трейси Дэвис и Миллисенту Булстроуд. Обе сделали по небольшому шажку вперед.

— Может быть, пойдем на квиддичное поле? Там можно посмотреть на наших старшекурсников и даже попросить метлу полетать! — бойко включилась в разговор Дэвис.

— А можно пойти в нашу гостиную, попить чаю. Я там с обеда, на котором вас не было, собрала немного… — потупилась Булстроуд. Ну да, глядя на ее формы, можно увериться, что покушать она лишний и нелишний раз любит.

Я задумался, а Трейси и Миллисента одарили друг друга неприязненными взглядами.

Так. Что-то мне это уже не нравится. Только детских девчоночьих разборок за мою тушку мне не хватало для полного счастья. Причем я в таком случае оказываюсь крайним, что называется, по определению. Выбрал одну змейку — вторая автоматом стала врагом обоим, выбрал другую — первая змейка не упустит возможность испортить жизнь. Самый страшный для меня вариант: я не выберу ни ту, ни другую, и тогда они объединятся против меня вдвоем. Это только в плохих фанфиках и хороших гаремных анимэ девочки тринадцати — восемнадцати лет согласны на полигамные отношения своего избранника. В реальности каждая, как, впрочем, и каждый, мнит себя пупом земли и не потерпит соперниц или соперников. Ведь это оскорбительный вызов! Если кто с моим мнением не согласен, то он может провести легкий тест. Вспомнить себя совсем молодым, вспомнить свою первую любовь, да-да, вот ту вот девочку с бантиками, а потом представить, что тебе предложили поделить Ее, свет в окошке и Единственную Королеву Сердца, с гадом Петькой с передней парты… Как оно? То-то же… Вот ведь куры! Сами еще от горшка два вершка, а туда же. Хотя нет, это не прав я. Это генетически прописанная программа по выбору лучшего отца для своего потомства.

Хм. А Гринграсс-то не промах. На ровном месте обрастать свитой. Вон как она подвела ко мне двух девчонок, которые теперь ей уже обязаны. Надо быть с ней поаккуратнее. Еще аккуратнее, чем с Малфоем.

— Я думаю, что в такую погоду следует подышать свежим озерным воздухом. Почему бы нам не устроить пикник у озера? — Миллисента радостно вспыхнула и кинула победный взгляд на соперницу. — А на обратном пути мы заглянем на квиддичное поле. Насколько я помню, наша команда уже тренируется… — Теперь заметно обрадовалась Дэвис.

— Тренировки запрещены до официального старта сезона, — буркнул слегка пришедший в себя Малфой.

— Так ведь это официально. Полеты всем, кто старше первого курса, не запрещены. Метлы у наших тоже есть, не голытьба же вроде Уизли, которые вшестером на одной метле летают. А то, что по странному совпадению индивидуальные полеты слизеринцев так напоминают командную игру, так ведь это совершенно случайно, не так ли? — сопровождаемый дружным смехом курса, я сдал мадам Пинс взятые в библиотеке книги — хранить в спальнях разрешалось только лично тебе принадлежащие — и мы отправились гулять. По дороге сделали небольшой крючок и завернули в гостиную, где каждый прихватил что-то к пикнику. В частности, я достал из своего сундука один из многих кульков с конфетами (Крэбб явно уважал сладкое), а Дэвис натащила столько, что, съев все это, на ужин можно было бы не идти. Похоже, битва за мою тушку уже идет, и упорная. Нафиг-нафиг, чур меня.

Весело и беззаботно общаясь — даже я смог из своей памяти подобрать и адаптировать к возрасту и быту несколько всем понравившихся анекдотов, — мы через Большой зал отправились к выходу. Погода стояла теплая и солнечная, поэтому здесь было оживленно. Дети так и сновали туда-сюда: кто-то бежал, уже нагулявшись, делать уроки, кто-то, наоборот, только закончил их и теперь хотел отщипнуть и себе немного от одного из последних в году прекрасных теплых деньков. И я, и другие слизеринцы из нашей компании находились в редком состоянии умиротворенности и единства со всем сущим, когда случилось то, что самым грубым образом выжгло это радостное настроение на корню.

— Почему вы не занимаетесь? Вы сделали домашнее задание на следующую неделю? А подготовились к чарам? — Грейнджер стояла неумолимым стражем учебного процесса. Судя по кривым лицам пробегавших мимо школьников постарше, привязывалась она без всякой расовой, половой или возрастной дискриминации. То есть, по-простому, доставала всех.

Тому, с какой силой и скоростью ощетинились слизеринцы, позавидовал бы матерый ежик. Презрительные усмешки у одних, аристократичная холодность у других, готовый ядовитый ответ на языке у третьих — все это было реакцией на принуждение к учебе со стороны гриффиндорки.

— Мисс Грейнджер, — из всех нас я один поздоровался с противной девчонкой. Остальные промолчали, имея на то полное право, так как она сама пропустила слова, положенные по правилам даже не чистокровно-магической учтивости, а простой маггловской вежливости. Впрочем, молчали мои одноклассники недолго. Видимо, пауза на быстрое осмысление и подбор наиболее язвительных выражений прошла, и на девочку полилось:

— Гре-е-ейнджер, — презрительно потянул Малфой. — Тебя уже сделали префектом школы?

— По какому праву ты что-то у нас требуешь, грязнокровка? — взвилась Паркинсон.

— Если бы мы должны были учиться постоянно, то выходных дней бы в расписании не было, — неожиданно вполне просто и логично заявил Гойл.

— Что-то тебя самой не было в библиотеке? — ехидно спросил Нотт.

— А сама-то сделала домашку? — вложила свои пару кнатов Булстроуд.

— Лучше бы причесалась, мымра, — не выдержала даже ледяная Гринграсс. — Тебя мама не учила следить за собой?

— Или у магглов все так же принято ходить в грязи? Надевай тогда непрозрачную мантилью и прячь под ней такой позор! — Забини, парень южных кровей, явно знает толк в моде. — Или хиджаб.

— А она умеет читать магические книги? Или только по-маггловски? — поинтересовалась Дэвис.

— Я уже прочитала все учебники за первый курс! — гордо вздернула голову Грейнджер, уцепившись хоть за что-то, на что можно было дать ответ. Такого мощного и слаженного отпора она явно не ожидала.

— Теперь магглы учат бобров читать?

— А она точно волшебница?

— Или трансфигурирована из какого-то маггловского справочника?

— А может, это бобер-оборотень? — продолжил издеваться Малфой, с удивлением поглядывая на молчавшего меня. М-да. Хоть и не хотелось вмешиваться, но придется, иначе меня свои же не поймут.

— Мистер Малфой. Невместно так поступать, опускаясь на уровень этой… девочки. Наверное, лорд Малфой вам не раз, как наследнику древнейшего и благороднейшего рода Малфой, объяснял, что к таким… личностям следует относиться согласно их потенциальной полезности роду.

— Э… — Малфой слегка завис, но тут же бросился в битву. — Конечно. Мой отец всегда учил меня такому. Но при чем здесь эта заучка?

— Тебе ее что, жалко? Пусть покрывается пылью среди вековых бесполезных фолиантов библиотеки Хогвартса.

— Почему бесполезных? — Гермиона не смогла стерпеть такого надругательства над самым святым в ее жизни. Судя по тому, как она поступила со своими родителями впоследствии, книги ей были явно дороже близких людей.

— Как вы, наверное, знаете, мисс Грейнджер, ценность товара в большинстве случаев может быть определена соответствующей денежной суммой. Это для вас книги в этой библиотеке удивительны, неповторимы и бесценны, а так цена им пара кнатов за фунт. Любой чистокровный род имеет свою собственную библиотеку, в которую книги из Хогвартса не берут даже подложить в качестве подпорки под шкаф…

— Но это неправильно! И чтение книг очень важно для дальнейшего развития, поэтому всем вам следует немедленно отправиться…

Дура! Ну кто же так делает? Высказывать поучения девочке — мальчику, нечистокровной — чистокровному, заучке — не любящему учиться... И после этого ожидать согласия со своими доводами и подчинения? Видя, как корежит горячих Малфоя и Забини (Нотт был посдержаннее, а Гойл — толстокожее), я был вынужден прервать ее монолог. На что наши девочки манерные, но даже они готовы были поколотить гриффиндорку.

— Как я уже сказал, мистер Малфой, людей следует оценивать по полезности. Вот разве вашим будущим детям не понравится говорящая книжка в библиотеку?

Дружное ржание парней и обидные смешки девочек стали Грейнджер наградой за подвижничество. Впрочем, такая награда вполне обычна во все века и во всех странах. Бывает и гораздо хуже, Христос тому пример.

— Да, грязнокровка, подумай о своих перспективах. Читай больше и чаще, и я найму тебя на роль говорящего бобра в свой мэнор. У моего отца есть павлины, а у меня будет говорящий бобер. А пока прочь с дороги! — и оставив позади начинающую плакать Грейнджер, слизеринцы веселой толпой пошли на улицу.

Грубо, конечно, получилось. "Ну что, доволен? Взрослый, а туда же! Великая победа — обидел ребенка…" — зашептала мне совесть, и я даже был с ней в кои-то веки согласен. Но надо же головой думать! Кому, что и как говорить, четко осознавая свое место и возможности.

Вот и будущее у нее не совсем радужное. Мелкая должность крикливого попугая в Министерстве, на вопли которого никто не обращает внимания, но которому дают вдоволь покричать с трибуны. Муж-тряпка, работающий зазывалой в магазине имени своих братьев. Пара детей… Хм. А вообще, у какого персонажа канона судьба сложилась счастливо? Чувствуется, писательница так любила своих виртуальных детей, так любила... Не дядюшка Мартин, конечно, но…

Тем временем испорченное было настроение быстро пришло в норму, все же дети не могут очень долго находиться в одном состоянии, даже в самом раздраженном. Возрастной метаболизм дает о себе знать. Мы довольно сносно посидели у озера, где во время беседы я старался под предлогом насыщения участвовать в общении поменьше. Помня, что я пропустил обед, ко мне особо не приставали, а высказаться за всех я уже успел в Большом зале. Пока суд да дело, на радость Дэвис и Булстроуд я съел почти все, что они принесли, но капитально объелся.

А на поле для квиддича, куда мы пошли позже, на метлах летали мало. И к всеобщему нашему удивлению, слизеринских игроков тут не было вообще. Никто из квиддичистов не догадался так обойти запрет, или просто капитану Маркусу Флинту и его команде было лень тренироваться. Не убиваться же на тренировках, как Вуд? Впрочем, как я узнал чуть позже, этим же вечером по моему рецепту Малфой ситуацию с тренировками исправил. И даже не постеснялся приписать придумку себе. Наивный мальчик. То, что это предложение впервые прозвучало из моих уст, слышало достаточное количество ушей, чтобы правда всплыла. Флинт в вежливых выражениях попенял Малфою на неподобающее поведение.

А для меня воскресный вечер ознаменовался еще и серьезным тяжелым разговором со старшекурсниками. Группа из трех самых влиятельных на факультете учеников, плюс старосты Эрик Гамильтон и Джемма Фарли, пригласила меня вечером после отбоя в гостиную факультета. Там, за накрытым на шестерых легкими закусками столиком, меня довольно резко поставили на место.

Порка происходила в тесном кругу, чтобы не выносить сор из избы и чтобы не было урона моей чести. О нет, все было вполне в приличных выражениях и тонах, но смысл…

— Мистер Крэбб. Я вижу, что вы по праву попали на наш с вами факультет, но не забывайте знать свое место и в интригах не переходить определенных границ. Ведь ваша задача не управлять мистером Малфоем, а помогать ему и охранять. Нам импонирует ваша приверженность чистокровным порядкам, но вы сами понимаете, мистер Крэбб-старший и лорд Малфой находятся совсем в разных весовых категориях.

Опытные переговорщики постарались сразу же смягчить пилюлю.

— Вы же понимаете, мистер Крэбб, что уже один факт этого разговора — признание ваших способностей, — поддержал меня Гамильтон.

— И если вы немного попридержите коней, то с вашей склонностью к интригам и косвенному управлению к старшим курсам место вот в этом вот нашем маленьком клубе будет вашим по праву, — продолжила Джемма Фарли.

— Но только "за" наследником Малфоя.

— Просто будьте потише и поаккуратнее.

— Нам бы не хотелось еще раз получать письма от лорда Малфоя на эту тему, — озвучила Джемма основную причину собрания. Похоже, блондинчик много чего докладывал своему отцу, а тому не очень понравилось то, что он узнал о поведении сына.

— Надеюсь, мы договорились?

— И повторных объяснений не потребуется?

— Ведь разное может случиться, и не всегда хорошее…

Открытую угрозу тут заметил бы и самый тупой.

— Хорошо. Мы договорились.

— Тогда вы не могли бы дать клятву, магическую клятву, что никогда не станете ничего планировать или делать, что пошло бы во вред мистеру Малфою и нашему с вами факультету? — вкрадчиво продолжил свою угрозу Доминик Бейтс, один из семикурсников.

Чтобы я дал личную, рабскую по сути своей, клятву факультету и Малфою? Безусловную! Ставящую крест на всех моих последующих действиях, достаточно мне осознать, что это будет во вред факультету? И что такое факультет — тоже весьма расплывчатое понятие… Ребята реально охуели! Или меня так проверяют на излом? Ну что же, поиграем.

— Хорошая шутка. Спасибо за приятный вечер, — поднялся я из-за стола. Интересно, будут настаивать?

— А клятва? — переспросил Доминик. При этом все остальные равнодушно отвели глаза. Кто-то занялся своей чашкой, кто-то рассматривал уже, наверное, давным-давно выученные наизусть узоры на гобеленах, кто-то трудился над печенькой. А вот и раскол. Похоже, как и ожидалось, тут каждый сам за себя и Бейтсу молчаливо разрешили самому себе заиметь должника. Или вырыть могилу, тут уж как карта ляжет.

— Как вы совершенно верно заметили, мистер Бейтс, случиться может что угодно. Ведь вам, как сыну работника Департамента магического правопорядка, отлично должно быть известно о разнообразных мерзких черномагических проклятьях, которые могут пробудиться совершенно внезапно. — Доминик слегка сбледнул с лица. — Эхо магической войны, так сказать. Поэтому я вынужден отклонить ваше великодушное предложение. Да и обеты — такая строгая вещь… Мало ли, какая служба от меня потребуется, если Он вернется. Точнее, когда Он вернется… Спокойной ночи. Джентльмены, леди.

Мда. Могло быть и лучше. Но как говорится в любимой мною с детства книге английского опять же писателя, "лишь тот, кто ничего не стоит, не имеет врагов". Одного такого врага я сейчас обрел. Радует только то, что это его последний год в Хогвартсе. Осталось мне его пережить.

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 7. Дары Основателей

Надо сказать огромное спасибо лидерам факультета за проведенную прочистку моих мозгов. Слишком я расслабился и забыл, что это не мир для меня создан, а я для мира. И никто никогда не будет даже за мои прекрасные глаза мне потакать в моих прихотях. Более того, спасибо и за напоминание про то, что школьниками мир не ограничен. За каждым школьником стоит род или хотя бы опекуны, которые не позволят вести их детишек туда, куда угодно мне, а не им. Так что я запихнул, как смог, свои возрастные привычки куда подальше и спрятался за привычной для Крэбба маской дурачка.

Благодаря этому канон спокойно шел своим чередом. Малфой задирался, мы с Грегом молчаливой поддержкой стояли позади. Свободное время я старался проводить либо в библиотеке, либо в спальне, читая учебники по магии, параллельно сводя время контакта с детьми до минимального уровня.

А дни галопом и каноном бежали вперед. Точно так же пытались взлететь перья на уроке чар, точно так же копалась земля на гербологии, и точно так же прошел первый урок полетов, на котором один слизеринец покрасовался на метле, один гриффиндорец отправился в Больничное крыло, а другой немного не запланированно полетал вволю.

Кстати, урок полетов отличился еще и тем, что после него всем понимающим стало отчетливо видно истинное лицо декана Гриффиндора. Апологет правильности и беспристрастности Минерва Макгонагалл легко и непринужденно нарушила свои любимые школьные законы. Которые, оказывается, ничуть не законы, а просто правила. Для понимающего уха разница между этими двумя понятиями огромная.

Еще должен признать, что Малфой действительно обалденно для своего возраста летает. Все эти финты, уклонения, маневры… Чувствуется, что его хорошо учили, и учеником он был небесталанным. А вот мне метла так и не покорилась, оставшись, пусть и подергиваясь, лежать на земле. Гадина! Хорошо, что ссора Малфоя и Поттера отвлекла от этого факта всеобщее внимание.

Единственно, когда я решил вмешаться, это ночная дуэль. Глядя на выразительные и упрекающие взгляды старост, которые сами не хотели вмешиваться в спор чести, а защитить Малфоя были, похоже, обязаны, я решил немного порассуждать вслух. Тем более, как я помнил из канона, на дуэль Малфой так или иначе не попал.

— Я размажу Поттера!

После ужина мы все собрались в гостиной и слушали разоряющегося Малфоя.

— А зачем?

— Как зачем? Он принял вызов на дуэль! Или ты думаешь, у Малфоев нет чести? — Драко завелся не на шутку. — Не прийти на вызов, который бросил сам…

— Нет, ты совершенно правильно поступил, даже я бы на твоем месте не сделал лучше, — успокоил я разошедшегося Малфоя. — Ты совершенно прав. Есть вещи, которые спускать нельзя.

— Поэтому я пойду на дуэль и…

— На какую дуэль, Драко?

— Как на какую? С Поттером! Или у тебя последние мозги заплыли жиром, Винс?

— Вот именно, на какую. Или ты забыл, как правильно объявляются дуэли? Где обязательные секунданты? Где ограничения? Не говоря уже о том, что место назначать должен был кто-то один, а тип дуэли — другой.

— Ну…

— Что после скажут другие? Что Малфои не знают дуэльных правил?

— Но Поттер…

— Поттер — мальчик-одуванчик. А ты, наследник Малфой, должен знать, что согласно дуэльному кодексу произошедшее вообще не тянет ни на что большее, как на шутку. Я уж молчу о том, что Поттер — маггловоспитанный волшебник, не знающий о дуэлинге вообще ничего! Победить его — стыдно, проиграть — катастрофа! Участвовать в такой дуэли — это покрыть себя позором полного идиота!

— М-м-м…

— Поэтому, не придя на дуэль, ты ничего не проиграешь, а придя — даже в самом лучшем случае ничего не выиграешь. Оставь его Филчу. Пусть этот воспитанный магглами дурачок задумается о том, что традиции чистокровных следует знать хотя бы в минимальном объеме. В конце концов, мы слизеринцы. Изумрудный маг завещал стараться убирать врагов чужими руками. Марать собственные, с мечом наголо на дракона — это к гриффиндорцам.

— Да! Точно! Я предупрежу Филча, что этой ночью у него может случиться отличный улов и…

Дальше я уже не слушал, почувствовав дуновение сквозняка. Сзади открылась дверь, и кто-то выскользнул из гостиной. Судя по краю эффектно развевающейся мантии, это был наш декан. И раз я не получил никакой отповеди, на которые так способен Снейп (услышал тут случайно, из-за угла, как сальноволосый распекал провинившихся слизеринцев, даже мне страшно стало: лучше пять Макгонагалл и три Флитвика, чем один разозленный Снейп — умеет он жути нагнать, не откажешь в профессионализме), то неучастие в дуэли Малфоя и подстава для Поттера его более чем устраивали. Помимо декана, за этот разговор я заслужил молчаливое одобрение лидеров факультета и принятое ими доказательство того, что честно блюду взятые на себя обязательства. Судя по кислому лицу Доминика, далеко не всем моя покладистость оказалась по нраву.

Ну а бедный Поттер отправился на запланированную каноном и Дамблдором встречу с трехголовым Хагридовым милашкой. Что, как это ни парадоксально, устроило все заинтересованные стороны, включая Поттера, получившего свое Приключение.

Впрочем, мне на Поттера было плевать с высокой колокольни. У меня были проблемы и поважнее. К примеру, меня раздражала привычка этого тела жрать все как в бездонную прорву: в своем предыдущем теле я был достаточно стройным для того, чтобы на таких жирдяев смотреть с плохо замаскированным презрением. Или же, как я уже говорил, дети-студенты со своими детскими проблемами. Две претендентки на мое внимание, с откровенно смешно смотревшимися на их слишком юных мордашках "обольстительными минами", тоже не добавляли радости. Вдруг опоят еще? Но это так, прелюдия к основному.

С чем может быть связана самая большая проблема при обучении в школе магии? Правильно — с магией. Я до сих пор так и не смог сотворить ничего магического! Зелья у меня не варились, хорошо, что еще не взрывались, как у Лонгботтома, перья не летали, спички в иголки не превращались и даже поганая метла — и та меня не слушалась. Нет, я был далеко не один такой. Сейчас шла третья неделя сентября, и многие магглорожденные и полукровки все еще не преуспели во всех дисциплинах. Но даже у них что-то, пусть одна-две дисциплины, но получалось! А я ко всему прочему чистокровный! Тот же Малфой, к счастью, еще не научился влет анализировать, а у старшекурсников и лидеров факультета мало информации, пока мало, иначе мне не миновать бы серьезного разговора. А вот декан, у которого сходятся табели с оценками по всем предметам, уже на меня посматривает подозрительно.

Короче, что-то нужно делать. Но что?

С одной стороны, на меня играет то, что Шляпа все же меня распределила, а не отвергла, как сквиба. Были прецеденты. С другой — от проблемного и не по возрасту понимающего подоплеку событий студента с удовольствием избавится и декан, который уже пару раз заводил такие разговоры, с общим вопросом "откуда что взялось в тебе?", и тот же Дамблдор. С радостью скажет: "Последствия черномагического проклятья, выход из Хогвартса для сквибов спросишь у Филча", — и алга, жить в Англию. Да и батюшка мой, судя по воспоминаниям, доставшимся от оригинального Винса, мягкостью и всепрощением не страдает. Конечно, можно успокоить себя, что мне не подходит моя палочка или что приложение моей родовой магии лежит немного в другой области, и продолжать тупить, но что-то общеупотребительное-то у меня должно получаться! Пусть не из всех выходят Лобачевские, но выполнять простейшие арифметические действия умеют все!

Вообще, хотя в каноне это не было сказано прямо, но то, что маги по силе не равны, прослеживается четко. Даже иносказательно была дана градация. Так вот, существует достаточно четкое деление всех волшебников согласно их могуществу. Всего различают три больших класса: сильные, обычные, слабые — и три подуровня в каждом классе: старший, средний и младший. Таким образом, существует всего девять градаций обычных волшебников; десятой являются сквибы, одиннадцатой — магглы, двенадцатой — великие маги. Итого ровно дюжина.

Однако эту стройную иерархию ощутимо портят родовые способности, которые поднимают возможность колдовства в определенном магическом направлении на один-два уровня. Так, если я, к примеру, средний волшебник старшего уровня, одарен в гербологии, то в этой самой гербологии я вполне могу сравниться с волшебником сильным. Кстати, повышение уровня относится и к сквибам. То есть сквиб с родовым даром к некромантии вполне сможет "поднять" покойника, при этом формально и физически не являясь магом. Сильный волшебник старшего уровня в своей стихии подобен богу — именно таких называют великими магами.

Кстати, а какие мои магические дары? Смотрим память. Моими, обусловленными кровной принадлежностью к роду Крэббов, дарами являются: некромантия, то бишь черная магия в самом классическом виде; магия крови, которую сейчас в Британии также относят к черной, но на самом деле я бы отнес ее к одному из разделов общей; и, внезапно, доставшаяся по материнской линии способность к целительству, то бишь светлая магия. Как это все уживается в одном человеке, я не знаю, но гоблины при проверке на магические дары поставили меня в разряд слабых волшебников старшего уровня.

Хм… Хочется, конечно, обратиться во время завтрака к Дамблдору в приблизительно таком стиле: "Господин директор! Мои родовые дары подразумевают изучение некромантии и магии крови. Не могли бы вы подобрать для меня наставника и обеспечить практические занятия, пока я не начал в учебных целях практиковаться на соседях?" Ах… Но воображаемые глаза профессуры и учеников не стоят смены места обучения и преподавателей с Хогвартса с его учителями на Азкабан с его дементорами. Хотя да, там точно есть отличная возможность насмотреться на темную магию в практическом изложении. Правда, есть нюансы некоторые… Ладно. Шутки в сторону. Попроситься, что ли, в ученики к мадам Помфри?

Впрочем, есть и другой вариант. В каноне робко и во многих фиках прямо высказываются идеи, что Хогвартс — разумный замок, а Шляпа — один из его способов для связи. Плюс, Основатели не могли оставить смысл своей жизни без пригляда. Ушли ли они душами на следующий круг перерождения, но оставить здесь свои Тени в том или ином виде — есть же портреты, к примеру — наверняка могли. Тем более, замок Хогвартс стоит на охрененно сильном источнике магии, так что магическую не-жизнь можно организовать долгую и стабильную. А ведь помимо Шляпы, которая лежит на хранении в кабинете директора, есть и еще один способ связи. Да-да-да, тот самый, который принимает тот вид, какой хочется страждущему.

Но для начала следует прикрыть тылы от любителей, как наш декан, и профессионалов, как директор, во всем видеть подвох. И случай не преминул представиться в ближайшую пятницу. Утомленные двумя подряд домашними заданиями по истории от профессора-призрака, мы уселись в гостиной, во весь голос возмущаясь состоящей из одних гоблинских восстаний историей Магической Британии. Хотя там было достаточно много весьма любопытных для меня фактов. Одни магические Великие пожары, с которых традиционно начинались восстания гоблинов и от которых регулярно выгорал весь Лондон, включая немаггловскую часть, стоили того, чтобы на их картины посмотреть. В маггловской истории, кстати, из всех пожаров упоминается лишь последний, который вообще не был связан с волшебниками, но который удачно похоронил под собой следы предыдущих.

— Неужели вся наша история — только череда гоблинских восстаний? — возмутилась Паркинсон.

— Мне дома рассказывали о Мерлине и Основателях, — вскользь заметила Гринграсс.

— Основатели? — замирая в душе от привалившей удачи, тупо переспросил я.

— Основатели Хогвартса. Четыре Великих Мага. Неужели тебе не рассказывали дома, Винс? Ты прям как магглорожденный Поттер, — не удержался от подколки Малфой.

— Наши архивы не такие полные, как у вас, — обиженно отозвался я. Ну же, Драко, ну! Давай!

— Ах да… В роде Малфой самые лучшие архивы! Мой отец…

— Расскажи, что знаешь! — попросила Дэвис. — А то в "Истории Хогвартса" об Основателях всего по одному футу написано. Когда я писала эссе, то еле-еле два фута из заданных трех смогла выжать из себя.

— И о Мерлине потом, — попросил не совсем англичанин Забини.

— Если что, я смогу дополнить ваш рассказ, мистер Малфой, — подключился к разговору староста Гамильтон.

Дальнейшая говорильня не принесла мне практически никаких полезных фактов. Большую часть я знал и так, поскольку дома у Крэббов, как и предполагал Драко, Винсу было дано достаточно неплохое образование. Включена в этот список была и история, с упором на темных магов конечно же. Но главное было сделано. Если кто будет проверять, а проверять, если у меня что-то не получится, обязательно будут, то можно будет честно сослаться на этот разговор и на прозвучавшие в нем легенды.

И сейчас, тихо выскользнув из гостиной, я крался по темным замковым лестницам вверх, туда, где одна из этих самых легенд находилась вполне себе в реальности. Восьмой этаж, картина с кретином, учащим троллей балету. Три раза туда-сюда, представляя в голове место, где я увижусь с Основателями. И вот в монолитной стене появляются очертания старинной грубой двери. Я открываю ее, делаю шаг в темноту и появляюсь в… зале инквизиторского суда.

Я оказался прикован цепями к допросному креслу, стоящему по центру зала. На возвышении передо мной — массивный, древний на вид стол, за который с противоположной от меня стороны придвинуты четыре монументальных кресла, куда там Дамблдору с его псевдотроном в Большом зале. В креслах сидели четыре полупрозрачные тени, а прямо по центру стола, на подставке, лежала Шляпа.

— Демон! — прорычала фигура, в которой можно было узнать знакомые по портретам в учебнике черты Салазара Слизерина. — И ты посмел явиться сюда? Воззвать к нам? Легилименс!!!

Куда там моя защита болью от аккуратного и мягкого Дамблдора. Ощущения были таковы, будто прямо сквозь лоб, пробив дикой болью череп, в мою голову вползла огромная змея, медленно ворочавшаяся внутри и пожирающая мои мозги. Пытка была невыносима, и я закричал.

— Фините. Осторожнее, Салазар, — взмахнула рукой призрачная Ровена Рейвенкло, и резкая боль сменилась тупыми отголосками. Но если я поверил в ее доброту, то следующие слова вернули меня обратно с небес на землю. — Не повреди мозг интересного образца. Легилименс!

Если проникновение Салазара было похоже на питание хищной голодной рептилии, старающейся поскорее выхватить самые вкусные куски из тела добычи, то легилименция Ровены напоминала скорее хирургическое вмешательство… доктора Менгеле. Меня тщательно и аккуратно резали на куски, при этом совершенно не интересуясь согласием или испытываемыми подопытным ощущениями. А они были вполне под стать образу, так что я рыдал, орал, выл и пытался разбить свою голову о спинку кресла, но передвинувшиеся подобно толстым металлическим змеям цепи жестко зафиксировали меня.

Сколько это продолжалось, я не знаю, по ощущениям — две или три вечности, но все же настал тот радостный миг, когда прозвучало божественно звучащее слово.

— Фините, — Ровена закончила свои исследования. — Хм. Весьма и весьма любопытно. Это в очередной раз доказывает мою теорию об абсолютной бесконечности страниц в Книге Миров. А вы еще имели глупость спорить со мной, тогда как…

Что там еще придумала Рейвенкло, я не услышал, потому что призрачную палочку поднял Годрик.

— Легилименс!

В исполнении Гриффиндора легилименция напоминала нападение орды варваров на беззащитный город. Сопротивляющихся — убить, что приглянулось — схватить, все остальное — поломать и сжечь. Голос я уже давно сорвал, из глаз и носа текла кровь, а боль уже во всем теле была такова, что о смерти мечталось как о чем-то невероятно прекрасном, но несбыточном.

— Фините. Ну надо же. Однако я хочу сказать, что потомки ощутимо выродились… Особенно твои, Салазар.

— Кто бы говорил, Родерик, — ответил Слизерин. Хм, а оказывается Годрик-то совсем не Годрик, а Родерик. — На своих посмотри!

— А мои? Легилименс!

Мозговой досмотр от Хельги Хаффлпафф был самым спокойным из всех, что я сегодня перенес. Этакий "добрый полицейский" после десятка злых. "Давай, друг, рассказывай. У тебя же нет от своих друзей никаких секретов, не правда ли?"

— Фините.

После четвертого сеанса легилименции я мог со стопроцентной уверенностью сказать, как себя чувствуют овощи, приготовленные в микроволновке. Вроде и лежат "как живые", а на самом деле…

— А я, знаете ли, своими довольна. Да и Ровена не должна быть в особой претензии…

— Хорошо, — поигрывая призрачной латной перчаткой, сказал Гриффиндор. — Что будем с ним делать?

— Я думаю, демона следует развоплотить, тело студента подбросить поближе к гостиной. Может быть, его еще спасут. Или просто убить, а труп скормить василиску. Надо же, мой Спутник на столько меня пережил.

— Как бы то ни было, Салазар, это твой червяк, тебе с ним и разбираться. Не хватало еще кормить всяких тварей магами. Ты зачем вообще принес его сюда?

— Сс'шсс'cшc был таким маленьким и беспомощным. Тем более, как охранник нижних уровней, где, кстати, если вы не помните, мы устроили зверинец с не самыми безопасными тварями, он был весьма полезен.

— Салазар! — надавила голосом Ровена.

— Хорошо, хорошо, любимая. Я разберусь. Смертельных случаев не будет. А как жаль…

— Я же просила не называть меня так! И что ты интересного углядел в этой ситуации с окаменениями?

— Так ведь все оказалось так просто! Я столько работал над оружием, способным убить больше одного противника, так усиливал с помощью ритуалов и зелий глаза Сс'шсс'cшc… Эх. А оказалось, нужно всего лишь было сделать взгляд василиска не сильнее, а слабее! Тогда бы он не убивал, а всего лишь превращал в камень или парализовал бы, и не одного, а многих, даже сквозь артефакты и призраков. А то, что парализованный или окаменевший по беспомощности и опасности ненамного отличается от мертвого, я не подумал. А может, попробовать сейчас усилить и…

— САЛАЗАР! — голос Хельги был очень далек от ласкового шепота.

— Хорошо, хорошо. Сказал же сделаю — значит сделаю. Прямо с сегодняшнего дня и начну решать эту проблему.

— Итак. Вернемся к вопросу о демоне, захватившем тело ученика.

— Я не демон… — смог из последних сил прошептать я.

— Ой ли? Ты не из нашего мира. Ты бестелесный. Ты захватил чужое тело. Ты уже планируешь массовые убийства… — начал перечислять основные признаки демона Салазар Слизерин.

— Я не собираюсь…

— Ой, да ладно тебе, — почти весело взмахнул призрачной рукой Гриффиндор. — Знаешь, сколько раз меня инквизиторы нанимали отлавливать таких белых и пушистых? Зачастую в буквальном смысле пушистых, вот с такенными зубами. А знаешь ли ты, что только лично я был одержим трижды? Так что не спорь с нами. Все вы, демоны, по одному лекалу сделаны. Эгоистично мечтаете только о личных наслаждениях, пусть и понимаете их по-разному. Та же Ровена откуда, ты думаешь, узнала о теории и практике создания маховиков времени?

— Годрик…

— Ей так хотелось спасти свою дочь, что в обмен на знания она отдала демону во владение свое тело на три года…

— Годрик!!!

— Которое демон отлично использовал, весело проведя время в качестве персонала одного из шикарнейших борделей востока…

— ГОДРИК ГРИФФИНДОР! ЗАТКНИСЬ! — проорала Рейвенкло.

— А город Содом не ты ли потом сожгла? Все-все-все, боюсь-боюсь и умолкаю.

— Раскроешь пасть свою, уничтожу и в посмертии! — Ровена с внушающим страх выражением взглянула на меня, давая понять, что не всякая информация полезна для здоровья. — Итак. Решаем. Кто за изгнание демона?

— Я за, — сказал Слизерин.

— Тоже, — приговорил Годрик.

— Я против, — это Хельга.

— Ну и я за, — окончательно решила мою судьбу Рейвенкло. — Итак. Кто исполнит приговор?

— Давай я, — предложил Салазар. — Раз уж формально студент моего факультета…

Я уже сотню раз успел проклясть свое глупое решение пообщаться с Основателями. Если то, что я испытал, испытали в свое время Лонгботтомы, то я им искренне сочувствую. Как я мог забыть, что древние маги — дети своего времени?! Времени, когда правило "нет человека — нет проблемы" обычно означало, что убивают на всякий случай и родню, и всех соседей. Увы, но теперь пришло четкое и всеобъемлющее осознание того, что проклясть свою глупость еще раз я не успею. Призрачный Слизерин поднялся, протянул руку с палочкой в моем направлении, открыл рот для произнесения заклинания и…

— Вето! — короткая, как выстрел, и совершенно неожиданная реплика раздалась со стороны, как оказалось, шестого участника суда. В разговор вступила Шляпа.

— Что? — удивилась Ровена.

— Да как ты смеешь? — возмутился Слизерин, но палочку опустил.

— Смею. Согласно договору. Помните? Вы в шутку тогда даровали мне право раз в столетие накладывать явное или опосредованное вето на любое ваше решение относительно дел в школе. Я последний раз пользовалась этим правом четыреста лет назад.

— Ты не понимаешь…

— Это вы не понимаете. Вы статичные слепки личностей Основателей, но не они сами. Вы не можете развиваться, и более того, не можете даже помнить! Вы забудете все, что услышали здесь и сейчас, а я продолжу существовать и развиваться. Жить. Я сам Хогвартс. Да. Я ваше творение, я покорна вашей воле, но сейчас я гораздо старше вас четверых вместе взятых. И опыт имею соответствующий! Так что внемлите моему решению, Основатели! Этот мальчик останется жить!

— Да какой он мальчик… — пробормотала Ровена. — Ему лет-то было, когда у себя умер, о-го-го сколько…

— Сейчас магглы живут гораздо дольше. Иногда столько же, сколько жили волшебники в ваше время, — поправил Основателей Хогвартс.

— Ну, хорошо. Пусть будет по-твоему. Раз в сто лет можно и потерпеть, тем более мы этого все равно не запомним. Эх… Как я ненавижу договариваться! Раз уж он Хельге так приглянулся, то пусть она с ним и говорит, — почти прорычал Гриффиндор.

— Хорошо, Годрик. Итак…

— Но сначала, — перебила Основателя Шляпа, — сначала его нужно подлечить.

В мое измученное тело мощным потоком хлынула магия. Наверное, так себя чувствует проколотая шина, подключенная к мощному компрессору. Из всех дыр воздух сифонит, но накачивают его быстрее, чем тот успевает уходить. Так что на вид и на ощупь она очень даже исправная, а на самом деле... Вот и я все еще был измучен сеансом безжалостной легилименции, но количество магии в моем организме зашкаливало, так что чувствовать я стал себя на удивление неплохо. Ох это волшебное ощущение, знакомое всем тем, кто хоть раз в жизни благодаря несчастливому стечению обстоятельств был вынужден употребить серьезное обезболивающее. Боль медленно растворяется, уходя, казалось бы, навечно. Появляются силы, думается, что замашешь сильно руками и полетишь вверх… Что со мной будет, когда меня отключат от внешней подпитки, думать не хотелось.

— Итак, — как ни в чем не бывало продолжила Хаффлпафф. — Чего ты хочешь?

— Вы вывернули мои мозги наизнанку четырежды. Вы и так знаете, с какой именно просьбой о помощи я шел сюда.

— Да. Знаем. И ты хочешь, чтобы мы тебе помогли?

— Ага. Хотел.

— Ну прям как в сказке. Обратился к мудрому и доброму волшебнику, и он за тебя решил все твои проблемы? Прям как добренький дедушка Мерлин?

— Угу. Сейчас я думаю, что лучше было вообще вас не тревожить.

— Умнеешь…

— Ну да, ну да. Помнится, Мерлин вызвал шторм и утопил кучу детишек, — вставил пару кнатов Салазар.

— Это да. Не бывает добрых волшебников. Как не бывает и злых. Бывают волшебники слабые и сильные. И сильные сами решают, какими должны считать их поступки все остальные.

— Угу.

— Какой ты стал покладистый. Хорошо. Мы твои просьбы поняли. А что взамен?

— То есть?

— Ты еще и хотел все получить бесплатно? — неприятно удивилась Хельга. — Ты знаешь, что если и существует в жизни дармовщина, то она точно входит в список трех самых ненавидимых мною вещей? Впрочем, ты же не хаффлпаффец. Итак. Что ты можешь предложить нам?

— А что вам, призракам, вообще надо?

— Хороший вопрос. И ответ на него достаточно простой. Универсальная валюта во все времена... Что это?

Я задумался. Впрочем, получив только что выговор от любительницы потрудиться, ответ угадать стало несложно.

— Работа?

— Хм. Почти угадал, быстро соображающий мальчик. Услуга. Услуга за услугу. Мы что-то делаем для тебя, ты делаешь что-то для нас. Согласен?

— Я хочу сначала услышать полный текст сделки. Что я получу и что от меня потребуется сделать?

— Умный мальчик, — похвалила меня Рейвенкло.

— Проси, — предложил Слизерин.

— Если уж мы баш на баш, то просить я ничего не должен. Это получается не просьба, а торговля. Сделка.

— Не рано ли ты осмелел, демон? — удивился Салазар. — Спорить с Основателем своего факультета и великим магом. Поверь мне, круцио в моем исполнении тебе не понравится гораздо больше легилименции!

— Тихо. Салазар, ты своими постоянными проверками уже меня утомил. Вы сами отдали разговор мне, так что не встревайте. Итак. Твой ход, мальчик. Назови свою цену.

Я призадумался. Чего мне не хватает в этой магической жизни? Хотя чего тут думать?! Это же то, за чем я сюда шел. Что-то сделать с моей магией, чтобы она заработала.

— Я хочу, чтобы вы провели настройку м… меня, или моей магии, не знаю как это правильно сказать.

— Мы поняли тебя. Дальше.

— Дальше? — я сильно удивился.

— Ну нас же четверо! Четыре Основателя, четыре услуги от нас, четыре от тебя.

Вот теперь я задумался серьезно. Попросить денег? Глупо. Наверняка я не голь перекатная, как Уизли. Да и легализация капиталов никогда не была простым делом. А особенно не было простым делом этих самых капиталов удержание. Да и заработать, имея магическую силу, в мире магглов не так сложно. Знания? Это да. Сколько в каноне и фаноне я читал о том, какая куцая официальная библиотека Хогвартса. Да и в Запретной секции вряд ли что-то лежит серьезное, если туда пускают свободно школоту шестнадцати-восемнадцати лет.

— Доступ к библиотеке Хогвартса.

— Так он и так у тебя есть, — удивилась Рейвенкло, но настолько фальшиво, что даже я это легко понял. Моя просьба ей явно понравилась.

— К нормальной библиотеке, а не тому огрызку, что есть сейчас. Вы же упоминали, к примеру, демонологию как обычный магический предмет вашего времени. А сейчас я с трудом только в древних исторических трудах название, просто название, не говоря о деталях, такое встретил. Все выхолостили.

— Разумно. Ты получишь, что просишь. Дальше.

Ну, попробуем, раз такая маза пошла, решить все свои проблемы.

— Защита от подчинения и чтения разума.

— Принято. Дальше.

А вот с четвертым желанием я стопанул капитально. Как ни крути, а все остальное казалось мелочью. Артефактов, что ли, попросить? А каких? И потяну ли я их? Короче, скажем честно:

— Я не знаю. Нельзя ли четвертую услугу приберечь на потом?

— Но все четыре наши задания ты получишь сразу же.

— Хорошо. Даже честно. Быть может, я увижу, что какое-то мне не потянуть, и у меня будет возможность отказаться, не нарушая договора.

— Что же ты не попросил силы? Увеличить тебя в ранге, к примеру? — спросил Гриффиндор.

— Если бы такое было возможно, слабых магов бы не было, — ответил я и ничуть не покривил душой.

Об этом я в свое время много думал. В мире, где веками существует как неизменная данность четкое деление по магической мощи, надежных и стабильных способов ее увеличения быть не может. Иначе было бы как я сказал. Или еще проще. Увеличивали бы свою мощь все подряд, и получились бы великие маги из обычных неумех, а из великих магов получились бы супер-пупер-мегавеликие маги. И неравенство все так же сохранилось бы.

— Хм. Откуда ты такой умный взялся, — даже не делая вид, что не следит за моими размышлениями, сказал Салазар. — Ладно. Мы услышали тебя. Друзья?

— Вменяемо, — проворчала Ровена.

— И не так, м-м-м… борзо, это слово сейчас в моде, да? — согласился Гриффиндор.

— Делаем? — на реплику Хельги все остальные ответили согласным кивком.

— Я могу выполнить твою первую просьбу, — начал Слизерин. — Но решение твоей проблемы не останется без последствий. Я стабилизирую твое ядро, демон, плотнее привяжу твою душу к телу, поправлю магические потоки тела. Но это приведет к тому, что ты потеряешь в силе магии. Причем это не ответная услуга мне за работу в счет договора, а цена, взимаемая самой Матерью-Магией с таких, как ты.

— Доступ в библиотеку Выручай-комнаты, где лежат копии каждой книги, оказавшейся в стенах Хогвартса, ты получишь, — за Салазаром продолжила Ровена. — Только выносить из нее ничего не сможешь.

— А как же?..

— Копии снимать магическим или механическим путем не запрещается. Доступ организуется через Выручай-комнату. Попросишь, какие книги тебе нужны, и получишь их здесь.

— Надеюсь, ты понимаешь, что хвастать доступом к библиотеке не стоит. Что с тобой сделает тот же Дамблдор, если узнает… — внесла свое дополнение молчавшая Шляпа. Я согласно кивнул в ответ.

— В свою очередь, — это уже говорила Хельга, — я смогу наложить на тебя Печать защиты Хогвартса. Пока ты находишься в стенах или окрестностях Хогвартса, никто не сможет без твоего истинного желания прочесть твои мысли. Истинное желание подразумевает также защиту от всех видов принуждения типа империо или зелий. Но ценой поддержания печати будет ослабление твоей магии, которая и пойдет на непрерывное снабжение печати энергией. Согласен на наши условия?

Я крепко задумался. А потом, прикинув, что именно я получаю и чем жертвую… Это только на первый взгляд кажется, что выбор стоит между больше/меньше силы или ситуацию сделать лучше/хуже. На самом же деле — выбор сейчас между "существовать" или "исчезнуть". То есть, по сути, выбора-то у меня и нет. Сейчас у меня уровень магии — старший из слабых. Но только потенциально, так как пользоваться я этими уровнями все равно никак не могу. Так что вопрос стоит так: быть ли мне слабым магом средней силы или не быть магом вообще.

Второй вопрос еще проще. Если Дамблдор или Темный Лорд влезут мне в голову, то жизнь моя продлится ровно столько времени, сколько им понадобится часов для моего полного сканирования. После этого авада или обливиэйт до мокрожопого состояния, в зависимости от того, в какие руки попадусь: в зеленовато-змеиные или в старо-морщинистые. То есть если первый вопрос формулируется как "быть ли мне магом или магглом", то второй: "жить мне или не жить вообще"!

К тому же печать работает только в Хогвартсе. С одной стороны, это хорошо, за пределами я внезапно буду для потенциальных врагов на уровень сильнее, а с другой… да. На каникулах следует поберечься, а лучше вообще уехать куда подальше из Англии. Не следует забывать и про родовую магию, которую вне стен Хогвартса смогу использовать на слабом обычном уровне силы.

Что еще упрощает выбор: принять или не принять эти варианты можно только парой. По очевидным причинам одно без другого бессмысленно. Так что:

— Я согласен.

— Принято. За это каждый из нас даст тебе поручение, выполнить которое ты будешь обязан. Ты не услышишь их вслух сейчас. Ты их осознаешь, когда придет время. Надеюсь, ты понимаешь, что получая по сути стопроцентную предоплату, ты не сможешь потом отказаться от наших требований?

— Неприятно, но мне некуда деваться…

— Мое ты можешь узнать прямо сейчас, — Ровена перебила Хельгу. — Просто ради твоего спокойствия и ради того, чтобы ты знал, какого уровня проблемы придется решать, сможешь ли сделать и стоит ли тебе соглашаться вообще.

— Я слушаю.

— Моим желанием будет великое открытие. Ты должен будешь обогатить мир магии великим открытием уровня, ну, к примеру, как мой хроноворот. Или философский камень…

— Хм, — я действительно задумался. — Вопрос такой: а если я не успею или не смогу?

— Правильный вопрос. Если ты не сможешь или не успеешь, то твой долг ляжет магическим обетом на твой род и твоих потомков, а ты сам в виде призрака будешь следующие пять тысяч лет рабом Хогвартса, — вместо Основателей ответила Шляпа.

— Как-то не очень справедливо получается…

— А где она есть, эта справедливость? Чтобы тебя утешить, скажу, что продавец тут ты. Не нравится предложенная цена, жди другого покупателя…

Еще раз подумав и взвесив все плюсы и минусы, я сказал:

— Я согласен на договор.

— Договор заключен, — подтвердила Хельга.

— Но прежде чем мы начнем работу, — внезапно обратился ко мне Салазар, — я хочу тебе кое-что сказать. Парень, ты мне не нравишься. Лично. И хотя ты подходишь для моего факультета по складу характера, видеть тебя я там не желаю. Так что изволь покинуть Слизерин и перейти на какой-нибудь другой. И чтобы не осталось недомолвок: я не прошу. И даже не требую. Я ставлю тебя в известность. Поверь, у меня хватит власти над своим факультетом в этом вопросе даже в таком состоянии.

— Но как это сделать?

— Советую посетить библиотеку и внимательно почитать Кодекс Хогвартса. Подсказка — обрати внимание на историю, случившуюся в сентябре года где-то около тысяча четыреста пятьдесят шестого.

Глава опубликована: 08.03.2016

Интерлюдия 2

Дверь Выручай-комнаты за необычным визитером закрылась. Стены начали плыть, возвращаясь обратно в свое аморфное состояние, отправляясь в магические не-здесь и не-сейчас, в ожидании нового посетителя волшебной комнаты. Медленно растворялась и обстановка, только призрачные фигуры Основателей продолжали вести свой диалог.

— Реддлу мы столько не дали, — задумчиво проговорила Ровена.

— Реддл и просил совсем в других объемах. И он не справился, — напомнила Хельга.

— У него еще все впереди… — пробормотал Слизерин. Но уверенности в его голосе не было.

— Как вы видели из описания той временной петли, что наш мальчик называл "канон", у Реддла — уже все позади, — уверенно произнесла Ровена. — Да и хоркруксы… Не тем он путем пошел!

— Мы все знаем о том, что, точнее кто, стоит на пути к истинному бессмертию… — напомнил Гриффиндор.

— Не будем об этом. Да. Это запретная тема, — почти хором произнесли остальные.

— А, чувствуешь? Твоя выродившаяся кровь, Салазар! — решил сменить тему Годрик.

— Да. Мне стыдно за своих потомков! Я никогда не гнался за громкой родословной. Я сам сделал свое имя таким, что оно прошло сквозь века! А этот: "Лорд Волдеморт"… Кстати, ты и при жизни был тем еще говнюком, любителем тупых злых шуток. И таким же остался и в не-жизни.

— Промолчать не мог? — поддержала Ровена. — Мало ли кто и почему там город сжег? Магглы вон себе причину выдумали, и хорошо…

— А как тебе твои? — решила добить Гриффиндора Хельга. — "Мародеры" и их верные почитатели. Не коробит слух, сэр рыцарь?

В ответ "сэр рыцарь" только зубами заскрежетал.

— Уж твои-то… — начал было он, но подруга его перебила.

— А что "мои"? Я своими довольна. Почти. И турниры выигрываются моими, и в этом их Министерстве должности по праву принадлежат моим…

— А дракона взять в одиночку твоим слабо?

— Зато дорогу к нам находят только слизеринцы, — похвастался Салазар.

— И за это ты их со своего факультета вышвыривать принялся?

— Это для его же пользы!

— Хватит склочничать! — перебила хвастовство достижениями факультетов Ровена. — Надоели еще при жизни. Скажите лучше, мы что, пожалели мальчику силы?

— Мы решили пойти совсем другим путем, — серьезным тоном начал наконец важный разговор Гриффиндор. — До этого все, кто к нам ни приходил, просили силы и получали ее. Но она им не помогала.

Салазар промолчал, но утвердительно кивнул.

— Мозги никто не просил, — согласно вздохнула Ровена.

— И упорства, — таким же вздохом вторила ей Хельга.

— А все же, если не справится? — продолжала сомневаться Рейвенкло.

— Справится, не справится — его проблемы… У нас еще есть время, — равнодушно сказал Слизерин.

— Но его немного…

— Это да.

— А василиском своим ты все же озаботься, — завершила разговор Основателей Шляпа.

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 8. Перераспределение

"Здравствуй, родимое Больничное крыло!" — так и хотелось мне воскликнуть после пробуждения, едва я завидел знакомые белые ширмы. Вот только делать этого я не стал, ведь по закону жанра в пределах моей слышимости шел очень интересный разговор. Точнее, его окончание.

— Только после того, как поправится, и точка!

— Но Поппи, — просительный голос директора на медведьму не произвел никакого впечатления.

— Никаких "Поппи"! — отрезала колдомедик. — Альбус, пойми ты! Мальчика кто-то пытал. Сильнейшее мозговое истощение, почти как у Лонгботтомов. Он потерял очень много крови. У него серьезные повреждения магического ядра. Он чуть не стал сквибом! Ко всему прочему, он упал с лестницы и сломал себе ногу! Так что никаких разговоров два дня! И, пожалуйста, директор, никакой легилименции, как вы любите, хотя бы неделю! У него сейчас в голове не мозги, а студень! Вы же его просто убьете на месте!

"Спасибо тебе, Поппи, добрая ты душа. Спасла меня", — благодарно подумал я. Общаться с Дамблдором в текущем состоянии у меня не было никаких сил.

Спасение в Больничном крыле продлилось всего неделю. За это время меня посетили мои одноклассники, посетовали на мою неуклюжесть и неудачливость — официально я "оступился и упал с лестницы" (блин, прям как в армии после разборок!). Намекнули на то, что я на пути к рекорду школы среди первокурсников по времени, проведенному в Больничном крыле за первый месяц обучения. Вот уж спасибо, такой славы мне не надо.

В середине недели заходил декан. Судя по тому, что печать молчала, в голову он мне не лез. Но это не помешало ему тщательно расспросить меня о произошедшем, намекнуть на то, что если кто-то мне помог упасть или, тем более, если я запомнил того, кто меня пытал, нужно немедленно доложить, так как это уже не шутки. Отговорился тем, что ничего не помню. А как вспомню, так сразу же расскажу.

Разговор с директором произошел на следующий день после беседы с моим деканом. Монолог Дамблдора — слава Мерлину, меня ни о чем пока не спрашивали — оставил меня в очень тяжелом моральном состоянии. Уж насколько я знал причину произошедшего, и то чуть не поверил его увещаниям. Умеет убеждать.

Суть же разговора сводилась к следующим положениям. Первое. Вот к чему приводит участие родителей в войне на неправильной стороне. Второе. Сторона директора, то есть сторона общего блага — это правильная сторона, где ничего такого произойти не может. Третье. На своих приятелей все-таки нужно постукивать, ибо, быть может, это их проделки, расскажи, мальчик мой… Четвертое. Участвовать в серьезных делах может быть очень больно.

И тут я не мог не согласиться:

— Директор. Я вас понял, и придумаю что-нибудь, чтобы не участвовать во всем этом. У меня у самого есть такое самое искреннее желание! — Видимо, мои честность и горячность удовлетворили директора, так что он пожелал мне скорейшего выздоровления и убрался восвояси.

Уже второй раз меня приятно поразила магическая медицина. Еще полдня назад я от боли бился в агонии и как великой милости ждал смерти; получил сложный перелом, сильную кровопотерю и истрепанные магией почти в кровавые тряпочки мозги… И все это было вылечено быстро и без последующих осложнений. "Скорейшее выздоровление", которого мне пожелал директор, в общей сумме заняло всего восемь дней. И то последние три дня я просто лежал уже полностью здоровый. Мадам Помфри не любит отпускать "жертву" из своей вотчины, если не уверена в излечении на двести процентов. Не в этом ли причина настолько наплевательского отношения учеников и учителей к дебильным шуткам? Дескать, "все равно все легко вылечится!". Не знаю. Но как бы там ни было, в последний четверг месяца прямо на обед меня выписали.

Куда же я отправился после приема пищи в Большом зале? Правильно, в библиотеку. У меня было время хорошенько подумать и признать, что с требованиями Основателей и с магическими обетами шутить не стоит. От приставших на обеде одноклассников я отбился стандартной пока отмазой в стиле: "шел-упал-очнулся-гипс-ничего-не-помню".

В библиотеке меня хорошо знали. Мадам Пинс уже было подготовила мне стопку книг для самообразования, которые я заказывал в прошлый раз, но сейчас мне было нужно кое-что совсем другое.

— Устав Хогвартса, пожалуйста.

"С чего это, мальчик, у тебя такой интерес?" — прямо аршинными буквами читалось в глазах у библиотекарши, но устав мне выдали.

Когда я его увидел, то мне стоило серьезных усилий не рассмеяться или не разразиться хорошей матерной тирадой. Почему? Да потому, что устав Школы чародейства и волшебства Хогвартс предстал передо мной в виде тоненькой брошюрки с крупным шрифтом и пояснительными картинками, напечатанной маггловским (!) способом на бумаге (!), а не на штатном пергаменте, применяющемся повсеместно для всех магических записей.

Не. Я, конечно, прочитал ее от корки до корки, благо много времени это не заняло. Интересно было узнать, что по мнению текущей администрации считается уставом. Пригодится для политического прозрения. Так вот, ничего про права и обязанности ученика Хогвартса, преподавателей и директора тут сказано не было. Взамен были перечислены правила (а не законы) поведения в школе, перечень предметов, запрещенных к проносу на территорию Хогвартса, виды наказаний и пара самых общеупотребительных маршрутов. Ничего важного тут не было в принципе. Короче говоря — этакая "Библия для самых маленьких", я застал те времена, когда куча проповедников ходила с такими по домам, школам и детским садам.

Я подошел с этим, с позволения Основателей, уставом к мадам Пинс, положил его на стойку и сказал:

— А теперь можно мне почитать настоящий, — я сделал голосом акцент на этом слове, — устав?

— А чем вас не устраивает этот? Быть может, вам его еще раз прочитать, раз что-то осталось непонятным? — все еще читая свою книгу, на автомате ответила привычной фразой библиотекарша.

— Тем, что это совсем не устав.

Мадам Пинс оторвалась наконец от чтения и внимательно посмотрела на меня и на брошюру на стойке.

— Директор не поощряет интерес школьников к старым и опасным знаниям, — уже серьезно ответила она.

— Когда это знание законов, по которым мы все с вами обязаны жить, стало опасным? — удивился я.

— Хорошо. Я вас предупредила, мистер Крэбб. Но учтите, директор будет оповещен о ваших интересах. Вам за какой год устав?

Это что, последняя попытка направить меня в сторону? Ну уж нет, не пройдет!

— Действующий. И полную версию, пожалуйста.

Мадам Пинс тяжело вздохнула, бросила мне: "Идите за мной" — и отправилась вглубь библиотеки. Так глубоко в эти дебри я еще не заходил. У меня даже закралась паническая мысль о том, что без мадам Пинс я отсюда не выйду. Впрочем, мысль оказалась в чем-то истинной, так как и время чтения, и обратную дорогу мадам Пинс, наплевав на все остальные свои обязанности, провела рядом со мной. Следила.

Сам устав оказался толстенной пергаментной книгой формата А1, заключенной, иначе и не скажешь, в маленькой неприметной комнатке в непосещаемом отделе библиотеки. На двери присутствовали серьезные запоры, магический ключ от которых висел на шее у мадам Пинс. Если бы так защищали пресловутый философский камень, Квиррелл бы еще лет десять посасывал единорогов.

— У вас есть двадцать минут, — и она перевернула запыленные песочные часы.

Что делает полный действующий устав Хогвартса в закрытой для посещения комнате, я оставлю на совести директората. Мне сейчас не до этого. Время истекает, и я должен найти эту подсказку. Я сдул с переплета толстый слой пыли и открыл первую страницу. А шрифт у устава ой какой мелкий…

Что ж, вот и оно. Итак. 1457 год. Мистер N. попросил перевода с Хаффлпаффа на Гриффиндор в связи с тем, что его ожидания были обмануты. Попечительский совет и действующий директор согласились с требованиями ученика и постановили, что первокурсник имеет право попросить повторного распределения в течение первого месяца учебы. Повторное распределение было произведено. Ученик был отправлен на, кто бы мог подумать, Слизерин. Прецедент считается действующим и до сих пор, то есть каждый первокурсник в первый месяц может пройти перераспределение. Кстати, ничего не сказано о количестве попыток. Это что, попытка может быть как одна, так и новая каждый день? Впрочем, по этому поводу, раз не указано в законе, будет собрано отдельное судебное заседание.

Однако мне все равно столько не нужно. Одного раза, я думаю, мне будет вполне достаточно. Переписать на предусмотрительно положенный в комнате пергамент форму требования о перераспределении заняло меньше минуты.

Теперь остался чисто процедурный вопрос. Где и когда?

Итак, представим на миг. Я гордой походкой во время ужина, который мало кто пропускает, подхожу к директорскому столу. Требую перераспределения. И на виду у всех получаю его. Шляпа тоже пару кнатов внесет, сказав что-нибудь этакое про меня. Можно ли после этого считать себя незаметным? Нет конечно! Все семь лет на меня будут показывать пальцем, донимать вопросами и подъебками.

Нет. Нафиг-нафиг. Нельзя сказать, что если сделаю все в тайне, я этого избегну полностью. Но сгладить прикладной интерес до обычного любопытства уже будет очень неплохо. Любопытство ведь редко подвигает на действия, а вот интерес…

Поэтому действовать нужно максимально скрытно. До конца месяца у меня остается всего пять дней, из них интересными видятся два не выходных: пятница и понедельник.

Ставлю себе задачу: максимально снизить эффектность моего шага. Теперь рассмотрим через призму сформулированных требований каждый из дней. Вариант пятницы оставляет для терзания меня все ближайшие выходные. С другой стороны, оставляет на знакомство с новым факультетом целый уикенд. Но новый факультет от меня никуда не денется, тем более что это с вероятностью девяносто процентов будет Рейвенкло. А они — парни и девки обстоятельные. Своей доли знаний не упустят… Так что пятница и суббота отпадают. Вторник и понедельник тоже видятся не очень привлекательными, так что лучшим временем будет являться вечер воскресенья. Тут и "понедельник-день-тяжелый" впереди, и выходные, полные безделья, позади. А за неделю короткими встречами и быстрыми объяснениями я удовлетворю любопытство слизеринцев. Решено. Заодно погуляю напоследок со всеми. Надо бы отвальную организовать. Интересно, эльфы мне принесут алкогольный напиток, или придется заниматься контрабандой? И где взять деньги?

Впрочем, с деньгами оказалось не все так печально. Пять галеонов в полгода, вот что мог выделить из бюджета Крэбб-старший своему сыну. Небольшой кошелек с монетами разного достоинства лежал в сундуке среди прочих личных вещей, в спальне. Пятерка — это не так уж много, тот же Малфой получал десять… в неделю. Но Уизли не получали вообще ничего, как и большинство магглорожденных. А если вспомнить, что палочка стоит галеонов десять, то пять не такая уж и маленькая сумма.

Кстати, не забыть при случае тщательно разобраться с курсом галеон-фунт, ибо из канона я помню какие-то невероятные бредни, а в голове Крэбба ничего об этом не оказалось.

Как я и думал, сливочное пиво домовики принести мне отказались. Зато не отказался принять заказ один из среднекурсников Слизерина, к которому мне посоветовал обратиться староста Гамильтон. Оказывается, в связи с тем, что "увал" в Хогсмид доступен для студентов начиная с третьего курса и только в среднем раз в три месяца, на факультете издревле существовало своеобразное расписание-оповещение. Если кто-то собирался в деревню волшебников погулять или за покупками, он вписывал свое имя на эту доску. Если какому-то студенту требовалось что-то, что не достать с помощью сов или эльфов, он искал ближайшего с отгулом и делал заказ ему. Хорошим тоном было накинуть несколько монет за услуги, но это было необязательно, ведь "факультет Слизерин — это одна семья".

— Три сикля за бутылку, — сразу же огласил мне цену Стивен Кросс.

— Это только за доставку или все вместе? — поинтересовался я. Четверокурсника явно душила жаба, но границу он все же решил не переходить. Жлобов, грубо наживающихся на своих, никто не любит. Да и староста стоит недалеко, поглядывает. Вдруг первачок спросит у него…

— Нет. Это просто за каждую бутылку.

— Откуда такая наценка? — удивился я. Цен я, конечно, не знал, но поторговаться хотя бы для виду нужно обязательно.

— А ты представляешь, что со мной будет, если с товаром заловит Филч? Отработки у него в среднем идут по неделе за бутылку!

— А крепкие напитки?

— От месяца.

— Жестоко, — но вполне мне понятно. Иначе все старшие курсы приходили бы на занятия вечно навеселе. — Хорошо. Шестнадцать бутылок!

— Куда тебе столько?

— Надо.

— Ну хорошо. Деньги твои.

Блин, почти три галеона! Это реально дорого. Но понты, конечно, стоят дороже. Не-е. Поляну пусть накрывают другие. Стоп. Эльфы просили с меня двадцать пять галеонов за простой перекус? Да они вообще офигели вконец! Срочно узнать стоимость денег!!!

Договориться о небольшой вечеринке, куда были приглашены все мои однокурсники, а также старосты и лидеры, было несложно. Оказывается, была такая неформальная традиция: праздновать всем первым курсом после первого месяца учебы. Почему именно после первого месяца, я теперь отчетливо понимал. А вот они — нет, иначе праздновали бы строго тридцать первого, когда никто никуда уже не денется, а не просто в ближайшие выходные.

Малфой, которому отец про этот факультетский пир отмечал особо, тупо о нем забыл. А так как он был пацан с претензиями, то сам себе назначил штраф, накрыв поляну. Но очки неформального лидерства он все равно проиграл мне. Жаль, что теперь они мне уже ни к чему.

Где, с кем и как блондинчик договаривался — не знаю, может, просто подключил эльфов из мэнора, но стол впечатлял. Мои бутылки с пивом казались там бедными родственниками, но оказались весьма в тему.

Шестнадцать бутылок было куплено мною с небольшим запасом. Девять нас, слизеринцев-первокурсников. Хм, может, девочки такого здесь не пьют, и им следовало заказать ликера? Или вообще коктейль из мороженого, в силу возраста? Пять бутылок — пять лидеров и старост. Чертов Доминик Бейтс не пришел, ну и хрен с ним, нам достанется лишняя. Одну — специально для декана. Вряд ли он будет с нами пить, но вежество требует. Еще одна — в запас. Вдруг Дамби придет? От него всего можно ожидать…

Праздник получился веселым. Небольшое количество алкоголя очень удачно подействовало на первачков. Исчезла наносная, должная-быть-по-рождению чопорность, на лицах девочек вместо ледяных масок появились нормальные улыбки, даже старшекурсники, глядя на нас, немного ностальгирующе улыбались. У них, как и у среднекурсников, было по своему столу. В гостиной легко уместились все.

Посидели хорошо. Я выпить собирался совсем немного, помня о предстоящем тяжелом разговоре, но за меня все решили создатели сливочного пива. Гадость оказалась просто несусветная. Представьте себе пиво с кремовым вкусом. Омерзительно. Я еще по привычке из прошлой жизни глоток сделал большой, а тут такая моча. Еле-еле смог проглотить, а не выплюнуть. Конечно, в свое время я и "Медовым" упивался, но это… это за гранью добра и зла. А окружающие пьют и нахваливают. Отрава. Надеюсь, меня хоть хваленое огневиски не обманет. Так что весь праздник я просидел, цедя один бокал, и был возмутительно трезв и серьезен. Впрочем, не я один. Девочек дома явно обучали культуре правильного питья, так что они свою норму знали и через нее не переходили. Хрен таких потом, в юношеском томлении плоти, споишь! Зато Гойл оказался скрытым алкоголиком, высосав не только свою бутылку, но и запасную и половину малфоевской. Я с трудом отстоял долю Бейтса и Снейпа.

К концу пира заглянул наш декан. Окинув пирушку равнодушно одобряющим взглядом: традиции оказались соблюдены и дети не перепились, он с подавляемой с трудом брезгливостью отказался от оставленной лично для него бутылки пива и уже хотел было скрыться в своих подземельях, когда я остановил его.

— Профессор Снейп, декан. Мне по не терпящему отлагательств вопросу срочно нужно к директору.

— Что-то случилось? — поинтересовался Снейп.

— Да, — я вздохнул и негромко произнес: — Ребята. Мне действительно было приятно с вами учиться. Я горд, что был вашим сокурсником.

Говорок голосов, который сопровождал празднество, лишь немного приумолк, однако опытный Снейп насторожился. Что-то резануло его слух, но он пока не понял, что именно. Однако догадливым оказался не он один.

— Крэбб. Мне это не нравится, — первой, видимо с помощью той самой женской интуиции, разобралась в странности ситуации Дафна Гринграсс. — Ты как будто прощаешься. Что происходит?

— Ничего, мисс Гринграсс. Ничего… Мистер Снейп?

— Хорошо, — привычно скрипнув зубами, декан открыл дверь и вышел из покоев факультета. Я хвостиком последовал за ним.

До кабинета директора мы шли в полном молчании, хотя лично я ожидал, что Снейп прижмет меня за горло к ближайшей стене прямо у выхода из факультетского общежития. Но он пытать меня не стал. Обиделся? Или доверяет? Снейп доверяет? Не верю. Значит обиделся. Ему это сделать, как два пальца об асфальт.

Эскалатор в кабинет директора и внутреннее убранство из всякой магической поебени могло впечатлить, на мой взгляд, только магглорожденного из глухой шотландской деревни. Меня же вся эта щелкающая и крутящаяся лажа заставила лишь поморщиться. Как можно работать в такой обстановке? Как заниматься делами школы? Ах да, какие там дела школы? Они же все на заме-кошке. Интересно, через сколько лет здесь станут появляться дети, которые со скучающим презрением, воспитанные на 3-D фильмах и компьютерных играх с эффектом полного погружения (пусть пока это только в разработке), будут точно так же брезгливо, как и я, смотреть на весь этот хлам?

Сам Бородатый был на своем месте, иначе бы нас не пропустила горгулья-привратник. Дамблдор читал какую-то книгу и прихлебывал из большого бокала что-то явно не безалкогольное.

"Касание!" — именно так я перевел для себя сигнал от печати, который последовал за взглядом директора. Дамблдор явно не любит терять время на всякую ерунду вроде проблем студентов. Мой блок, а точнее его форма, бородатого интригана явно очень сильно удивила и встревожила, так что никаких предложений лимонных долек и добрых улыбок мне не обломилось.

— Северус? В чем дело? У мальчика опять какие-то проблемы?

— Я. Не. Знаю. Ми-ис-стер Крэбб срочно пожелал увидеться с вами в такое позднее время.

— Мальчик мой, — удивился директор, — ты мне хочешь что-то рассказать?

Конечно хочу, но уж стучать на своих, как ты ожидаешь, я не собираюсь. Но удивиться ты еще удивишься.

— Да.

— И что же? — директор подобрался в ожидании важной информации.

Хреном тебе по носу, старый матерый пи… э… политик.

— Директор Школы чародейства и волшебства Альбус Дамблдор, — начало директору, который на автомате опознал первые слова полного официального обращения, явно очень сильно не понравилось. Вкупе с моей магической печатью, ожидать можно было чего угодно, но точно ничего хорошего. — Я, Винсент Логан Крэбб, ученик Школы чародейства и волшебства Хогвартс факультета Слизерин, согласно правам, даруемым уставом Школы чародейства и волшебства Хогвартс, и прецеденту от двадцать седьмого сентября тысяча четыреста пятьдесят седьмого года требую немедленного повторного распределения на факультет в связи с тем, что обучаться на факультете, основанном Салазаром Слизерином, я больше не имею возможности. Да будет Магия свидетелем моих слов! — в ответ на мои слова слегка посвежело. Магия подтвердила серьезность моего заявления.

— Вы с ума с-с-сошли, мистер Крэбб? — только после минуты потрясенного молчания Снейп нашелся, что сказать. — Вам сливочное пиво так ударило в голову?

— Искренне прошу простить меня, декан, но у меня уже нет выбора. Вы все поймете чуть позже.

— Что ж, — поднялся со своего места Дамблдор. Мгновенно что-то неуловимое изменилось, и передо мной предстал совсем другой директор. Сейчас Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора нельзя было назвать глупым старикашкой. Даже мантия попугаистых тонов сверкала на нем не как клоунский костюм, а как гордое, овеянное грозной славой былых побед боевое знамя. Сила и мощь волшебника подавляли. "Это воистину великий маг, — потрясенно подумал я. — И шутки с ним чреваты. Раздавит как таракана!"

— Слово произнесено и услышано. Да будет так, — директор ронял слова, как многотонные ледниковые валуны. Он неторопливо подошел к камину, склонил туда голову и проговорил: — Декан Макгонагалл, декан Спраут, декан Флитвик. Вы нужны мне в моем кабинете. Немедленно.

Долго ждать не пришлось. Вскоре из камина, как ошпаренная, выскочила Макгонагалл, а следом за ней, спокойнее, но тоже очень быстро, Спраут. Где-то через минуту появился декан Рейвенкло. Судя по пребывающей в беспорядке одежде, полугоблин уже спал.

— Что произошло? — спросила Макгонагалл. — Что такого натворил мистер Крэбб, что потребовались все деканы?

— Ничего он не натворил, — прошипел Снейп. — Ему, как и Поттеру, похоже, захотелось дешевой славы…

— Минерва, подай, пожалуйста, Распределяющую Шляпу.

— Зачем? — удивилась та, но Шляпу директору передала.

Посреди комнаты вырос, трансфигурированный из какой-то мелочи, высокий, похожий на барный, стул.

— Присаживайтесь, мистер Крэбб.

— Что. Здесь. Происходит? — почти по слогам произнесла злая от непонимания ситуации декан Гриффиндора.

— Перераспределение, — а вот Флитвик уже все понял. Умник с факультета умников же.

— Прошу, — директор протянул мне Шляпу, и я надел ее на голову.

— Слизерин, Слизерин, Слизерин и только Слизерин! — не думая ни секунды, заявила Шляпа. Снейп, как я увидел, облегченно вздохнул. Но рано он обрадовался. — Но! Увы, увы… Запрет Основателя есть запрет Основателя. — Челюсти у деканов устремились к полу. — Хоть я с ним и не согласна, но оспорить не могу. Куда же тебя определить?

— Может, Рейвенкло? — робко поинтересовался я. Все же насмотревшись на то, какую власть в действительности имеет Хогвартс, притворяющийся простым куском ткани, я чувствовал себя крайне неуверенно. Было сильно не по себе: а вдруг отправит в Гриффиндор? Это будет полная жопа! Ведь там Поттер, а я не удержусь…

— Шутишь? В тебе нет ни капли того, что так ценила Ровена. Так что тут ответ совершенно очевиден… Хаффлпафф!

Факультет любителей дружить. В покое не оставят совершенно. Это писец. Полный. Попросить Шляпу еще раз? Или все же лучше не надо?

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 9. Здравствуй, мой новый факультет

Дорога от кабинета директора до гостиной моего нового факультета, по странному совпадению также располагавшейся в подземельях, прошла в гробовом молчании. И декан Спраут, и непонятно зачем сопровождающий меня Снейп, так и хочется сказать "в последний путь", но тьфу-тьфу-тьфу, находились под впечатлением только что закончившегося разговора. А там было, что вспомнить…

Как только Шляпа была положена на свое законное место в кабинете директора, Дамблдор впился в меня своим пристальным, без капли теплоты, взглядом и сказал одно слово:

— Рассказывай, — и одновременно тяжелый нажим в голосе, магии и ментале. Печать сильно завибрировала, но устояла.

И я рассказал, параллельно транслируя за пределы прикрытой защитной печатью памяти нужные воспоминания. Рассказал про то, что не сразу вспомнил все. Рассказал, как дело начиналось, то есть про то, что мне совсем не давалась магия. Рассказал про легенды, о которых говорили в гостиной, про великих Основателей, которые могли совершить любое чудо. Рассказал про то, как, бродя по коридорам замка и глядя на портреты, очень сильно хотел встретиться с Основателями и попросить у них помощи. Рассказал, как в монолитной стене появилась дверь и как я в любопытстве ее открыл. Как оказался прикованным к креслу. Рассказал про жесткий допрос, но сразу же оговорился, что ничего не смогу рассказать против воли Салазара Слизерина. Рассказал, что меня за дерзость Основатели наказали, уменьшив мою магическую силу, но одновременно все же оставив возможность колдовать что-то несложное. Рассказал, что я очень сильно не понравился Салазару Слизерину и что он потребовал от меня сменить факультет. И даже подсказал, как это сделать. Рассказал, что меня, как нашкодившего котенка, выкинули из комнаты с большой высоты прямо на лестницу.

Судя по тому, что с каждой новой моей фразой лица у деканов все больше и больше вытягивались, далеко не каждый студент удостаивается даже такой, пусть и весьма неудачной, беседы. Но с Основателями же! Флитвик, например, с легкой завистью смотрел на то, что такой догадливый и удачливый ученик не попал к нему на факультет. Минерве было все равно, у нее на факультете и так учится легенда магического мира, а вот Снейп совсем что-то загрустил.

— Так… — задумчиво протянул директор. Моя печать опять дернулась. — Так. Ясно… Помона. Забирай его с собой. Я прикажу домовикам, вещи мистера Крэбба перенесут в твое общежитие. Я думаю, на сегодня все свободны. Завтра начинается учебная неделя, так что всем нужно хорошенько выспаться. И кстати, я думаю, что для упрощения учебного процесса не следует создавать вокруг факта перехода ученика с одного факультета на другой излишний ажиотаж.

Брошенный напоследок на меня задумчивый и оценивающий взгляд директора обещал в будущем кучу проблем, но до этого будущего еще надо было дожить.

Мы уже подходили к подземельям факультета Хаффлпафф, когда Снейп наконец-то решился. Он осторожно взял меня за край мантии и заговорил:

— Мистер Крэбб…

— Чего тебе, Северус? Он уже больше не твой! — сразу же встала на защиту студента декан Спраут.

— Помона, можно мне на минутку твоего студента? Нужно кое-что прояснить, в интересах общего… хм… блага.

— Мистер Крэбб, вы не против?

— Нет, госпожа декан. Это действительно в общих интересах.

— Мистер Крэбб, не желаете ли вы отойти чуть в сторону? — вежливо попросил меня мой бывший декан и мотнул головой в темный коридор неподалеку.

Мы отошли за поворот, и Снейп немного неуверенно обратился ко мне:

— Мистер Крэбб. Вы, может, еще этого не знаете, но есть такая магическая практика, как легили…

— Читайте, — перебил я его. Я открою тебе, Снейп, доступ к тому, что будет мне полезно, но на словах я, конечно же, скажу другое. — То, что не закрыто печатью Основателей, мне не скрыть.

— Легилименс, — не стал продолжать уклончивые танцы слизеринский декан. Опять перед моими глазами мелькает разозленный Салазар, который изгоняет меня со своего факультета. Не потому, что я недостоин высокого звания студента факультета Изумрудного мага, а из-за личной неприязни. А это дорогого стоит — личная неприязнь великого мага… И еще раз Салазар. И еще раз. И еще… Похоже, Снейпу было просто по-детски любопытно увидеть "живого" Основателя.

— Фините, — благодарно и чуть-чуть с завистью кивнул мне Снейп и скрылся в темноте коридоров. В дополнение к тому, что сказала Распределяющая Шляпа, моя покладистость гарантировала мне теперь максимально возможную для изгоя и хаффлпаффца приязнь со стороны факультета Слизерин вообще и его декана в частности.

Декан Спраут ждала меня у большой картины-натюрморта, которая закрывала вход в кухню.

— Пойдем, — мы сделали несколько шагов в сторону и оказались перед огромным количеством бочек, вмурованных боком в стену таким образом, что наружу торчали одни лишь их крышки. Спраут подошла к одной из них и в сложном ритме побарабанила пальцами по ободу. — Если не хочешь купаться в уксусе, то выучи правильную бочку и правильный ритм поскорее. Заходи. Это теперь твой новый факультет. Надеюсь, несмотря на то, что слишком хорошо подходишь на Слизерин, ты уживешься и у нас. Впрочем… Ладно. Об этом потом.

Короткий коридор — и мы оказались в гостиной факультета.

Что я могу сказать по первому впечатлению… Не знаю, как там дела с оформлением гостиных у гриффиндорцев и рейвенкловцев в их башнях, но по сравнению со Слизерином это было небо и земля. Пусть тут не было такой вычурной и дорогой мебели, пусть не было помпезных гобеленов с победами выпускников факультета, но… Живые растения в пузатых, неприхотливо, но сразу видно, что с душой украшенных горшочках; небольшие круглые оконца под самым потолком, в которые сейчас можно было рассмотреть не брюхо кальмара или выпученные глаза гриндилоу, а настоящие, живые звезды; множество невысоких удобных кушеток и больших подушек: хочешь, сделай себе уединенное гнездо, а хочешь, весь факультет сядет в общий кружок, но и в том, и в другом случае ты будешь ощущать себя частью чего-то большего. Обращало на себя внимание отсутствие резких линий и прямых углов, даже само помещение имело овальную форму. А за одно только оформление гостиной в человеческих, то есть в желто-бежево-коричневых оттенках, а не в зеленом, синем или красном, древним дизайнерам можно простить все!

Сейчас, поздним вечером воскресенья, хаффлпаффцев тут было немного. Четыре "взрослые парочки" сидели за небольшими столиками и о чем-то негромко шушукались, большая компания одногодок, человек в пять, что-то тихо вместе учила, за книгой, в которой я с огромным удивлением узнал насквозь маггловское фэнтези, сидел паренек постарше.

— Мистер Труман, — позвала миссис Спраут одного из старост факультета. Староста обнаружился среди уединенно сидящих парочек. Оторвавшись от своей подруги, он вопросительно взглянул на декана. — Приведи, пожалуйста, сюда сейчас первый курс.

Тот согласно кивнул, с любопытством посмотрел на меня, извинился перед девушкой и побежал в сторону второго выхода из общей комнаты. Похоже, там, как и в слизеринских подземельях, располагались комнаты учеников.

— Седрик, — теперь профессор Спраут обратилась к студенту, читавшему маггловскую литературу. Тот поднял взгляд, и я неожиданно для себя ощутил приступ зависти. Парень был реально красив. Причем не модной в мое время пидоровато-смазливой рожей или брутальностью полуживотного, нет. Будущий чемпион Хогвартса имел классическую внешность английского джентльмена в лучшем понимании этого слова. "Как мне жалко мисс Чанг. Девки, наверное, не по разу в день ее проклинать будут! А уж как огребет Поттер, угробивший такого мальчика! Хотя… Может, в этом есть и хорошая сторона? Вот смотри, м-м-м… Винс, теперь уже навсегда, даже в мыслях, не стоит называть себя иначе. Так вот, смотри, Винс, вот этот вот Седрик просто идеальный щит для тебя! Даже взрослые разумные мужики часто не могут прекратить мечтать о несбыточном, о красотках, с которыми им ничего не светит, или отпустить свою первую детскую влюбленность. Что уж говорить о мелких девчонках, которые в таком цыплячьем возрасте вообще один комок чувств? А ведь Седрик ко всему прочему еще отличный маг, ловец факультетской команды, и папа его в Министерстве на неслабой должности работает… Так что такой привлекательный жених, что вообще! То есть пока Диггори учится на факультете, а захватит он как минимум сентябрьские Шляпные отборы вплоть до девяносто пятого года, никто из малолеток на тебя, жирного и некрасивого, даже не взглянет! Отлично, Седрик! Давай так и дальше! Я с тобой уже дружу!"

— Мистер Диггори. Соберите всех.

— Всех совсем или всех нас?

— Вас.

— Хорошо, профессор Спраут.

Хм. Похоже и тут, как на Слизерине, помимо назначаемых администрацией официальных старост, есть неформальные лидеры факультета. Впрочем, это совершенно естественно для разновозрастной группы в частности и для любого человеческого коллектива в целом. Социология такая социология.

Пока я предавался размышлениям о вечном, гостиная факультета стала наполняться детьми. Здесь были как вызванные деканом зевающие первоклашки, так и средне- и старшекурсники, пришедшие просто "за компанию" или из любопытства. Когда все собрались кружком вокруг Спраут и скромно стоящего позади нее меня, декан сделала заявление:

— С сегодняшнего дня у нас на первом курсе будет учиться еще один студент.

— А кто это будет, мальчик или девочка?

— Профессор, а что здесь у нас делает слизеринец?

— А когда мы его увидим?

— Винсент Крэбб вроде?

— Угу. Все время с Малфоем ходит.

— А он поселится в одной с нами спальне или отдельно?

— А почему он пришел так поздно, он что, иностранец?

— А из какой страны?

— А он сильный колдун?

Профессор привычно стойко выдержала шторм детского любопытства.

— Тише. Я сейчас все объясню, — и, повинуясь мягкому движению руки, шум быстро затих.

"Однако! — с уважением подумал я. — Тетя-то держит свой факультет в руке крепко. Не забалуешь!" Но все же отличия в поведении факультетов есть, и серьезные. Слизеринцы и, пожалуй, рейвенкловцы никогда бы не подняли такой непосредственный гвалт. С другой стороны, студента Рейвенкло, вышедшего на тропу войны в поисках знаний, так легко не заткнешь, а гриффиндорца не заткнешь вообще.

— Итак. Хочу вам представить нашего нового первокурсника. Это, — Спраут вытащила меня из-за спины и выставила на всеобщее обозрение, — мистер Винсент Крэбб. Он только что прошел распределение… — дети постарше тихо загудели, а младшие уже набрали воздуха для новой очереди вопросов, но еще один жест профессора все прекратил, — перераспределение на наш факультет. Надеюсь, вы поможете своему новому другу освоиться у нас. Он теперь хаффлпаффец, как и все мы. Не обижайте его, ему сейчас нелегко. Сегодня, в честь такой новости, я разрешаю первокурсникам посидеть на полчаса подольше. Советую потратить это время на повторное знакомство. Староста покажет тебе твое место, — это уже мне, — эльфы вещи уже перенесли. И, — опять уже всем, — сегодня только полчаса! Никуда мистер Крэбб от нас уже не денется, — внимательный выразительный взгляд декана на меня.

Согласен я с вами, мэм, согласен. Если Рейвенкло мне не светит никак, то со следующим перераспределением я автоматически окажусь на мордредовом Гриффиндоре. Лучше уж Хаффлпафф.

— Успеете еще наговориться за семь следующих лет.

С этими словами Помона Спраут покинула общую комнату, оставив меня на растерзание детскому любопытству. Впрочем, храбрые перед своим деканом, нового человека первокурсники заметно опасались. Тем более они меня знали как подозрительного и опасного слизеринца, который легко может довести до слез даже приставучую Грейнджер. Короче говоря, я стоял посреди гостиной один, а весь факультет Хаффлпафф смотрел на меня, как на дикое опасное животное.

Видя такое напряжение, знакомство в свои руки взяли староста факультета Габриэль Труман и Седрик Диггори, который уже в таком возрасте входил в местный клуб факультетских лидеров.

— Давай так. Правила и традиции факультета я тебе расскажу потом, отдельно ото всех, чтобы не тратить общее время. А пока ты познакомишься со своими одноклассниками. Итак, начнем, — и Габриэль легонько подтолкнул в мою сторону первого однокурсника.

— Захария Смит, — сказал мальчик и протянул мне руку.

Я, конечно же, тоже в ответ, как положено по правилам приличия, представился и пожал протянутую руку.

Внешне этот белокожий хаффлпаффец со светло-каштановыми волосами ничем не выделялся. Обычный молоденький парнишка. А вот в каноне Захария Смит весьма мутный паренек. Свалил от битвы, троллил Поттера, огребал от Уизли. Явно не озарен светом веры в Общее Благо. Но это с точки зрения фанатов Ордена Феникса. А вот с точки зрения меня, как бывшего слизеринца, это очень перспективный кадр. Впрочем, слизеринцы бывшими не бывают.

— Эрнест Макмиллан.

— Очень приятно, — ответил я. "Очень приятно" мне было видеть брата-близнеца Малфоя, с которым их разлучили в детстве. Чуть меньше рост, чуть темнее волосы, другие черты лица, а так — все то же самое. Легкая надменность, гордость чистокровного в надцатом поколении, дорогая мантия. Явный претендент на факультетское лидерство, когда нынешние лидеры выйдут за пределы школьных ворот во взрослую жизнь.

— Джастин Финч-Флетчли.

Если предыдущий был мажором магического мира, то этот — мажор от мира маггловского. Несостоявшийся студент Итона, который если и не самая дорогая школа в мире, то в первой тройке точно, и в Хогвартсе выглядел соответственно. Холеные руки, кожа, волосы, полный уверенности в себе взгляд. Что такой парень забыл на Хаффлпаффе, я не знаю. Или я чего-то еще не знаю про Хаффлпафф.

— Уэйн Хопкинс.

Обычный шатен, которых половина Хогвартса. Англия все-таки. Тут полно шатенов и рыжих. В каноне о нем всего пара слов. Темная лошадка и явно потенциально мой клиент в плане дружбы. Именно потому, что не замешан был ни в чем таком каноничном.

— Ну же, девочки, не стесняйтесь! — тем временем Диггори уламывал женскую половину первого курса. Девочки были уламываться только рады, уже сейчас почти профессионально смущаясь и обстреливая глазками такого кавалера. — Он вас не укусит!

Первокурсниц Хаффлпаффа оказалось в полтора раза больше, чем первокурсников. Я успел уже услышать удовлетворенное "в нашем полку прибыло", как, наконец, определилась самая храбрая.

— Ханна Эббот, — обычная, пока еще незрелая нескладная девчонка.

— Очень приятно, мисс.

— Сьюзен Боунс, — а вот эта девочка сильно выделяется среди своих подруг. Тепло-каштановые, аккуратно прибранные волосы, еще по-детски пухлые щечки, милая, но уже слегка кокетливая улыбка… Куда там до этой хаффки действительно смахивающей на бешеного бобра заучке Гермионе. А еще, по совместительству, это племянница начальницы Департамента магического правопорядка и члена Верховного суда Визенгамота, то есть, переводя с магических реалий на обычные, это племянница министра МВД, прокурора и присяжного заседателя в одном лице. Если у отца Драко мягкая и опосредованная власть зиждется на мощи веками накопленных денег и связей, то в руках у тетки Сьюзен реальная жесткая мощь Системы. Захочу удачно во всех смыслах жениться, в списке невест Сьюзен будет стоять на первом месте. Кстати, нужно очень хорошо подумать о том, как бы мне спасти Амелию Боунс. Не хочу упускать такие перспективы.

— Очень приятно.

— Меган Джонс, — обычная девочка. В каноне в числе персонажей "не был, не состоял, не привлекался".

— Лили Мун, — еще одна серая личность, а на внешний вид миленькая маленькая застенчивая блондиночка.

— Лианна Янг, — девушка восточных, точнее, скорее арабских или турецких кровей. Некрасивая, темноволосая и нескладная.

— Салли-Энн Перкс, — последняя хаффка на сегодня. Самая застенчивая, самая обычная, самая незаметная. Либо просто серая мышка, либо будущий или уже действующий агент невыразимцев.

— Очень хорошо. А теперь, спать, — разогнал всех староста. — Крэбб, задержись.

— У?

— Пойдем, присядем.

Мы отошли в один из закутков, образованных диванами с высокими спинками и низкой посадкой. Этакая приватная комната с эффектом принадлежности к факультетской общности.

— Я, честно сказать, в затруднении. Уж очень редко такое случается, чтобы студент менял факультет посреди учебного года. Скажу больше, я о такой возможности и не знал, хотя интересовался в свое время. Не для себя, для нее… впрочем, это к делу не относится. Как староста, я обязан каждому первокурснику прочитать приветственную речь, успокоить ропот, что попал на самый не котирующийся факультет, объяснить писаные правила и неписаные традиции, вытереть новичку мокрый нос и указать дорогу в спальни. Я, конечно, могу прочитать тебе стандартную приветственную речь, но… Вот не сложилось у меня впечатление, что ты в ней нуждаешься. Как и нет в тебе испуга или грусти о попадании в ряды барсуков. И то, что ты все же попал сначала на факультет Салазара, тоже говорит о многом. Так что я буду говорить с тобой как со взрослым, и от тебя рассчитываю на такое же одолжение. Итак. Для начала, спрашивать, что случилось, не буду, но вот куда ты хотел попасть при перераспределении — спрошу. Так куда?

— Рейвенкло.

— Почему не к нам или к грифам?

— У грифов были бы трупы, и я совершенно серьезно это говорю.

— А у нас?

— У вас… С вами, то есть теперь уже с нами, другая проблема… У меня есть некоторые свои задумки. Хотя для их реализации мне и не требуется помощь со стороны, я остро нуждаюсь в некоторой обособленности и одиночестве.

Староста облегченно выдохнул.

— Фух. А я-то думал… Так. Чтобы сразу рассеять твои страхи и чтобы ты не наломал, не зная, дров. На то у нас и самый дружный факультет, чтобы дружить искренне и по-настоящему. В настоящую дружбу, которую пропагандирует наш факультет, входят в том числе и понятия чуткости и доверия. У нас достаточно аккуратно намекнуть, что тебе следует побыть одному, и тебя оставят в покое. Но в то же время, если друг видит, что ты нуждаешься в обществе, то даже твое нежелание общаться не станет для него помехой вытащить тебя из плена грусти и печали.

Но и от тебя потребуется то же самое. Факультет у нас не семья, как на Слизерине. Ведь в семье бывает всякое, чего среди друзей никогда не допускают, иначе это уже не друзья. Поэтому, пожалуйста, если захочешь интриговать, не вмешивай в это дело свой факультет. Если твои дела потребуют помощи, не стесняйся ее попросить. Лучше мы все поможем друг другу, чем от отсутствия помощи все вместе потеряем что-то ценное.

По поводу баллов. Если захочешь их зарабатывать, зарабатывай, но особо можешь за ними не гнаться. У нас все уже давно махнули рукой на эти никому не нужные камушки.

И еще. Как бы то ни было, ты слизеринец, попавший на Хаффлпафф. И чтобы все же снять даже намек на неудовольствие распределением, я расскажу тебе одну легенду.

О том, что означает каждый из факультетов и распределение мага на тот или иной, есть много четких и понятных объяснений, гораздо больше слухов и огромное количество легенд. Ты их, конечно же, много наслушался. Часть из них можно прочитать в "Истории Хогвартса", часть поет Шляпа, часть является факультето-ориентированной и рассказывается, в том числе, в приветственной речи старосты первоклашкам. Ты наверняка слышал такую на Слизерине. Но есть еще и часть, которая не для общего слуха даже среди членов факультета. Ее обычно знают только лидеры и старосты, передавая из уст в уста, из поколения в поколение. Одну из них я тебе сейчас расскажу.

По преданию, Основатели в каждом факультете зашифровали определенный, как сейчас сказали бы магглы, психологический возраст человека. Смотри, все поступающие — одногодки, но их развитие и внутренний мир сильно разнятся. Поэтому каждый попадает туда, где учатся люди его "истинного возраста".

Самые молодые, истинные дети, из которых кое-кто таким и остаётся до самой старости, попадают на Гриффиндор. Это так похоже на детей — всегда и везде лезть в драку, вообще не думая о том, что получишь в итоге. Как дети двух-пяти лет, которые только еще познают мир. Факультет Слизерин — это факультет юношества. То же желание лезть в драку, только теперь оно приправлено изрядной долей опыта и хитрости. Факультет Рейвенкло — факультет молодости. Столько всего вокруг интересного, столько всего нужно узнать и попробовать… Наш факультет, как ты мог догадаться, факультет зрелости. Мы знаем главное: что нет ничего в жизни важнее семейного уюта и теплой дружбы, которые обеспечиваются честной упорной работой.

И еще. Задумайся вот о чем: если существует факультет умников, то автоматом все остальные факультеты дураки. Если существует факультет храбрецов, то все остальные — трусы. Если существует факультет трудяг, то все остальные лентяи. Если существует факультет ушлых, то все остальные — бесхитростные. Так что гриффиндорцы, если ты вдруг жалеешь, что, имея храбрость пройти перераспределение, не попал к ним, — это храбрые бесхитростные тупые лентяи.

— То есть я пришел с факультета хитрых, осторожных, ленивых и глупых?

— Можно подумать и так. А можешь вообще не задумываться о таких неоднозначных вещах и просто учиться и дружно жить на нашем факультете! А теперь, шел бы ты спать. Завтра будет тяжелый день, начинается серьезная учеба.

"И не только поэтому, Гаврила. Не только из-за учебы…"

Глава опубликована: 08.03.2016

Интерлюдия 3

— Хм, — подумал директор, глядя в спину только что прошедшего перераспределение студента. — Значит, Крэбб-младший хочет соскочить с подножки паровоза, что везет его и отца прямиком в Азкабан. Дать ему такую возможность или нет? И как это повлияет на мои планы?

Что сейчас получилось? В свите Малфоя Крэббу уже не бывать. Выгодно мне это или нет? Кого мне теперь приставить третьим? Забини, Нотт или вообще Паркинсон? Да, определенно Паркинсон. Гринграсс слишком себе на уме… Будет Золотое трио, и будет Серебряное в противовес. Или Змеиное? Нужно подумать о хлестком прозвище и в шутку бросить при Близнецах. Настоящее кривое зеркало, отражающее свет тьмой. А ведь так получается даже лучше, чем задумывалось изначально!

Вернемся к Крэббу. Мальчик ощутимо потерял в силе магии. Ядро повреждено, так что он сейчас если и сильнее сквиба, то ненамного. Он ушел на факультет барсуков, поэтому пригляд за ним будет непрерывный. Хм. Хотел попасть на Рейвенкло… Обдумать это.

И, что внушает, мальчик нашел дорогу к Основателям. И опять это был слизеринец, как ни печально. Но в отличие от всех других, того же Тома к примеру, вышел он оттуда не усыпанным дарами и подросшим в магической силе, а сильно побитым. Наказанным. И все же, получил ли он дары и "квесты" от Основателей? Непреложные обеты будут вести его по жизни, если он их дал. Чего мне тут можно опасаться?

Задания Рейвенкло всегда одинаковы и связаны с исследованиями в магии. Тот же Реддл в свое время решил слегка обмануть ее: совместить личную выгоду в исследовании бессмертия с исполнением задания Ровены.

Задания Гриффиндора — это всегда победа над серьезным противником в серьезном бою.

Самые неожиданные задания дают Слизерин и, как это ни парадоксально, Хаффлпафф. Причем, иногда можно легко перепутать, от кого которое. Была, я помню, история, что Салазар приказал кого-то защитить, а Хельга — уничтожить…

Очень странно все это. И печать, которую наложили Основатели, как красная тряпка для легилимента! Часть видно, часть нет. И ведь не влезешь к нему в голову, но именно поэтому так любопытно! Но интерес чреват. Бывали случаи, что за разрушение такой печати отстраняли даже директора. И сил требуется очень много…

Нет. Не буду. Но узнать мысли можно не только банальной легилименцией или зельями. Ведь можно просто посмотреть на действия мага и все вычислить. Так даже интереснее.

И все же, дали ему задания или нет? И за что наказали? У-у-у!!! Мордредово любопытство! Я буду внимательно наблюдать за тобой, Крэбб…

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 10. Объяснения

Утром я проснулся от легкого касания к плечу. Хм. Однако. У тех же слизеринцев кровати укрывались ткаными пологами, которые могли быть усилены различными защитами, так что просто так прикоснуться к спящему было нельзя. Здесь же балдахинов не было в принципе, и кровати были обычными кроватями.

— Просыпайся, Крэбб!

— У… У… А-ы-у… — зевнул я. — И вам доброго утра, мистер… э-э-э… Смит?

— Да. Правильно запомнил. Вставай, иначе опоздаем на завтрак.

— А где все? — окинул я взглядом пустую спальню.

— А все уже ушли! Один я остался. А у нас правило есть на факультете. Кто встает предпоследним, будит самого засоню, чтобы тот не пропустил завтрак. До твоего появления отстающим был я, а теперь это ты, — гордо произнес Захария.

— Ну, люблю я поспать утром…

— Я тебя понимаю, — растерял весь свой задор хаффлпаффец. — А вот они — нет! "Вставай, вставай, всю жизнь проспишь…" — передразнил он своих товарищей.

— Ничего-то они не понимают. Зато наверняка ты и погулять вечерком любишь!

— А то! И этого они не понимают. Говорят, что как солнце скрылось, все живое засыпает…

— Ничего. Подрастут — поймут!

Мы с нарождающимся взаимопониманием и приязнью улыбнулись друг другу. Что же, начало врастания в факультет положено.

— Друзья? — протянул он мне руку.

— Друзья! — ответил я на рукопожатие.

— Побежали тогда!

Дорога от общежития Хаффлпаффа до Большого зала оказалась очень простой и короткой. К счастью, я успел на полминутки раньше перваков-слизеринцев, поэтому смог пронаблюдать, кто и, главное, как на меня посмотрит.

Удача меня не обманула. Уж не знаю, какую там вчера вечером накачку провел Снейп на своем факультете, но, как я и надеялся, смотрели на меня без презрения или злости. Наоборот, жгучий интерес у всех на лицах и какая-то легкая в глазах Малфоя… зависть? Похоже, ночные коридоры Хогвартса ждет внеплановый наплыв поисковых партий, а Филча — отличный месяц внесезонного лова нарушителей.

Мое место рядом с Драко занял Забини, хотя ему и пришлось попрепираться с Паркинсон. Еще один нюанс, о моей смене флага громогласно объявлено не было. Конечно, глаза никому не выкалывали, но и внимания не акцентировали.

Как по заказу, первой парой была история магии, сдвоенная со Слизерином. Обычно на этих парах кто хотели — досыпали, а кто не хотел — готовился к другим урокам, но сейчас, конечно же, было не до бубнежа "призрессора" Бинса. Редкая для меня удачная возможность объясниться. Не потребуется никого нужного собирать и никого ненужного отгонять. А лидерам Слизерина Драко и так все передаст.

Вот в помещение вплыл призрак и началась очередная лекция под названием "О третьем гоблинском восстании и о его подавлении с особой жесткостью", но дальше вступления никто ничего не услышал.

Как "непарный" хаффлпаффец я занял пустующую парту в конце аудитории, поэтому вокруг меня легко смогли уместиться все восемнадцать детей, которым было ну просто очень любопытно произошедшее.

— Рассказывай! — нетерпеливо приказал Малфой.

Ну прям второй Дамблдор. Не, Дракуся, так дело у нас не пойдет. Нужно сразу дать понять, что ситуация изменилась. Подражая Снейпу, я вздернул вверх правую бровь и с выражением посмотрел на блондинчика. Драко осекся, подумал, чему-то кивнул про себя и поправился:

— Хм. Мистер Крэбб, не будете ли вы так любезны и не поведаете ли своим старым и новым товарищам о том, почему и как старые стали старыми, а новые новыми?

— Охотно, мистер Малфой.

И я повёл свою речь. Про причины им было неинтересно, на месте о легендах они согласно кивнули, ибо разговор был не так давно, а вот на начале рассказа о посещении секретной комнаты Малфой меня прервал изумленным возгласом:

— Ты нашел Выручай-комнату? Какую именно? Мой отец говорил о ней…

Драко! Ты Лопух! Лопух с большой буквы! Кто же выдает такие тайны? Даже не все факультеты, судя по загоревшимся глазам первачков, знали о том, что Выручай-комната существует, а уж то, что она не одна… Хотя, на мой взгляд, Выручай-комната-то как раз одна, но безразмерная, и входов в нее несколько.

— Проведи меня!

— Мистер Малфой?

— Я попрошу своего отца, и он спишет часть долга…

— Мистер Малфой. Обсуждать касающиеся только нас с вами дела при всех — это дурной тон. Скорее всего, лорд Малфой не раз вам это говорил. Но раз уж вы настаиваете на прилюдном обсуждении, то я скажу следующее. Это уже между нами двоими. Между мистером Малфоем и мистером Крэббом, а не между членами семей Малфой и Крэбб, серьезно обязанных кое-чем кое-кому.

Драко, конечно, надулся, но и сам в глубине души признавал, что запросил многого. О цене обещал подумать.

Я тем временем продолжил свой монолог. Описал затаившим дыхание детям внешность Основателей, поведал об их неудовольствии мной, констатировал как факт решение Салазара. Без особых подробностей рассказал о перераспределении. Закончил я свою речь очень важным заявлением:

— И еще. Надо быть честным, и я скажу только один раз: никто о моем обучении на Слизерине ничего от меня не услышит, но и слизеринцы не услышат от меня просто так ничего о факультете Хельги Хаффлпафф.

И слизеринцы, и хаффлпаффцы дружно заулыбались, каждый услышал, что хотел. Хаффы услышали уважение к Основательнице и мой намеренно сделанный акцент на то, что о них я ничего рассказывать не буду, а слизеринцы услышали, что их тайны я не раскрою и что, в то же время, про тайны хаффов сделано уточнение — "просто так", а не "вовсе". А это уже привычный им торг и интриги. То есть я как бы уже хафф, но как бы все еще и слиз.

— Скажи, — попросил успокоившийся Малфой, — а ты не мог бы показать нам Основателей?

— А как?

— Через омут памяти.

— А где его взять?

— М… У нас в поместье есть, но я не знаю, разрешит ли отец вынести его в Хогвартс. Мистер Крэбб, не будете ли вы так любезны принять мое приглашение на рождественские каникулы в Малфой-мэнор?

— Насколько я знаю, в гостиной Хаффлпаффа стоит один. Пустой. Еще один есть у директора, — после краткого молчания произнес Эрнест Макмиллан.

— До директорского нам вряд ли добраться, а жаль, — вздохнул Драко. — Одолжишь?

— Извините, мистер Малфой, но об этом следует договариваться не со мной.

— Да. Я понимаю. Я думаю, что в ближайшее время Эрик Гамильтон обратится с такой просьбой к Габриэлю Труману.

— Хм… — вопросительно хмыкнул я.

— Мистер Крэбб, я все понимаю. Ваша цена за воспоминания для нашего факультета?

— Я подумаю.

— Хорошо.

На этом эпопея с историей моего перехода тихо подошла к своему логическому концу. Окончательно все разрешилось, когда я слил воспоминания для просмотра. Не знаю, какими уговорами и за какую плату, но лидеры Хаффлпаффа предоставили свой омут памяти напрокат слизеринцам. Лично мне с питомцев Снейпа за лицезрение их любимого Салазара обломилась услуга. За всех своих, с очередной претензией на факультетское лидерство, обещал расплатиться Драко. Что ж, тоже неплохо на ровном месте долг поиметь с семьи Малфой.

Как бы там ни было, но с тех пор слизеринцы относились ко мне ровно-доброжелательно, как к чистокровному магу с не-Гриффиндора, а я смог наконец-то сосредоточиться на учебе.

Чтобы окончательно закрыть вопрос с воспоминаниями о произошедшем в Выручай-комнате, я сделал еще кое-что. Ведь если есть в руках омут памяти, почему бы не сделать приятное моему декану? Мне это не будет стоить ничего…

— Миссис Спраут, можно вас на секундочку? — поймать профессора гербологии в помещениях факультета оказалось совсем несложной задачей. Для сравнения из канона, Макгонагалл появлялась в своей башне считанные разы.

— Да, мистер Крэбб, что вы хотели?

— Профессор, вы не могли бы? — и я указал на омут памяти, а потом на свой висок.

— Хм, вы уверены, мистер Крэбб?

— Да.

— Тогда сосредоточьтесь на том, что вы хотите отдать. Чем четче вы представите воспоминание, тем меньше в нем будет ненужного и лишнего. — Я согласно кивнул. С правилом работы омута я уже был ознакомлен слизеринцами. Вытягивал воспоминания, причем сделал это мягко и аккуратно, сам Снейп, а после сеанса просмотра флакон был уничтожен. Ибо нефиг плодить нелицензионные копии. — Готовы?

После очередного моего утвердительного кивка Спраут вытянула у меня из головы блестящую нить, скинула ее в омут и окунулась туда лицом. Вскоре вынырнула, выдернула и рассеяла нить.

— Спасибо, мистер Крэбб, — поблагодарила меня она. — Теперь я действительно верю, что факультет Слизерин очень подходит вам. Правильно и тонко льстить вы умеете. Но, несмотря на это, спасибо. Мне действительно очень приятно, — как я и думал, слова Основательницы о том, что своим факультетом она довольна, пришлись по душе декану Спраут.

Но самое главное, у меня наконец-то получилось что-то наколдовать! Прорыв случился в среду на занятиях чарами. После долгого бормотания одних и тех же фраз и однообразного махания палочкой, я вдруг почувствовал, как что-то изменилось. Мне стало горячее внутри? Или наоборот, приятная прохлада? Или одновременно все вместе… А потом случился прорыв! Невероятное чувство. Это было… это было между мной и всем миром! Пусть результатом этого прорыва стало всего лишь чуть-чуть поднявшееся над партой перо и пара баллов от профессора Флитвика, но радость от того, что я все-таки маг, это… это окрыляло. В чем-то ощущения счастья могу сравнить с первым поцелуем или первым сексом.

Магия, она подсаживает на себя. Действительно, лучше умереть, чем стать не магом. Пусть у меня мало что еще получается! Пусть я в самом начале пути и почти на паралимпийской трассе. Все пусть! Главное, я — маг, а остальное, прямо как по наставлениям Хельги Хаффлпафф, можно победить трудом и усидчивостью.

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 11. Ну, наконец-то спокойная учеба

К началу октября в моей жизни все вроде бы наконец-то устаканилось. Я спокойно ходил на лекции, ровно разговаривал со слизеринцами, пытался в меру общаться с факультетом, отдавая предпочтение старшекурсникам. Впрочем, и своих одноклассников не дичился, но и не навязывался. Детям нужно было ко мне привыкнуть. Для налаживания отношений у меня еще семь лет впереди есть, а вот безнадежно испортить их можно одним неудачным словом. И много, много, много, ну просто неприлично много времени проводил за учебой. Короче говоря, находился в мире с собой и окружающими. Не испортил мне настроения даже краткий громковещатель от отца, проревевший свое "я тобой очень недоволен!" прямо за завтраком в четверг. Долговато что-то до отца доходили сплетни. Или он в такое перераспределение просто никак не мог поверить и все перепроверял информацию?

Кстати, вопрос перераспределения с моей стороны был окончательно закрыт. Остальные любопытные отсылались к людям в теме, то есть или к моим однокурсникам со Слизерина, или к моим одноклассникам с Хаффлпаффа. Исключение я сделал только один раз для своих факультетских старост и лидеров.

Прошел месяц октябрь, с его Самайном, фальшиво празднуемым сейчас в Хогвартсе как Хеллоуин. Я с неподдельной радостью во время застолья увидел испуганного Квиррелла и его шоу по поводу сбежавшего из зверинца тролля. Значит, канон идет своим чередом, значит, мое вмешательство глобально ничего не поломало. Где-то там, в туалете, правильно погеройствовал Поттер, ведь и Гермиона, и Уизли, и Поттер, и даже тролль с Квирреллом остались живы.

Естественно, о подробностях дела я мог только догадываться. Почему? Потому что это только у гриффиндорцев — Перси Уизли и Макгонагалл — могли пропасть сразу три студента. У Помоны такого случиться ну никак не могло. Старшекурсники мгновенно собрали младших в компактную группу. Быстрая перекличка, и ощетинившаяся волшебными палочками, корщетка позавидует, коробка споро оказалась в своих подземельях. Причем даже после удачного перехода всех собрали в гостиной, чтобы были на виду, а старшие, во главе с профессором Спраут, продолжали бдеть. Вот вам и факультет трусов.

К середине ноября я подвел первые неформальные итоги своей учебы. Они, с одной стороны, меня не особо радовали, а с другой стороны, если учесть, что я — ничего не знающий и не умеющий маггл-попаданец, были вполне достойными. Для наглядности результаты я выписал на листочек и сейчас внимательно вникал в них. Итак.

Из всех дисциплин (историю магии отбрасываем как немагическую) легче всего мне давалась, как это ни парадоксально, самая энергозатратная дисциплина, а именно трансфигурация. При этом сразу нужно отметить, что критерий не зря был сформулирован как "легче остальных дисциплин", а не "лучше всех в классе". Похоже, в трансфигурации мне очень сильно помогали мое отлично развитое воображение и хорошо дисциплинированное мышление. Но даже моих реальных возраста, опыта и знаний оказывалось мало, чтобы находиться в классе выше, чем конец списка середнячков.

Чары. Тут было чуть похуже. Тормозило меня мое неуклюжее тело. На трансфигурации пока использовались только одна речевая форма и одно движение, а на чарах к каждому новому заклинанию шли свои. И если на первой дисциплине я связку зазубрил, натренировал, загнал в спинной мозг, то здесь… Надо работать над собой, короче.

ЗОТИ. От истории магии оно отличалось тем, что пичкал наши мозги всякой лажей не призрак, а марионетка самого Волдеморта. А так разницы никакой, проще почитать учебник. Тем более что практических занятий нет никаких. Кстати, нужно подумать о разговоре с Темным Лордом. Но ближе к концу года, а то мало ли, навесит еще приказов…

Астрономия. Несмотря на то, что магической составляющей там мало, простая тупая зубрежка, успевал я в этой дисциплине плохо. По банальной причине: я не успевал зубрить, так как все свободное время уходило на тренировки в жестах для чар. Заклинания мне гораздо больше помогут в будущей жизни, чем правильно составленный гороскоп.

Травология. Успехи ниже средних. Возиться со всякими посадками мне претило еще в прошлой жизни. А здесь, ко всему прочему, недовольное тобой растение может тебя укусить… Нафиг травологию!

Полеты. Вот даже и не знаю. Если про неумелого пловца говорят "плавает как топор", то как сказать про летуна? Наверное, "летает как кирпич"? В общем, что тут скажешь? Не мое это, совсем не мое. Во всяком случае, пока не приведу в порядок свою физическую форму.

И, наконец, зельеварение. Я не зря поставил его в конец списка. Дело в том, что у меня не получалось варить зелья. Точнее, у меня совсем не получалось варить зелья.

Сначала Снейп относился к моим промахам лояльно. Он вообще чморил без дела только гриффиндорцев, а я к тому же хоть и бывший, но слизеринец. К несчастью, результат оказывался на уровне Лонгботтома с его постоянными взрывами котлов, так что очень быстро терпение Снейпа вышло. Я получал от него все, что полагалось тупому барану и безрукому идиоту. В ответ я, не обижаясь на заслуженные порицания, кивал головой и продолжал пытаться варить. Содержимое котлов продолжало портиться или взрываться, Снейп — свирепствовать в отработках и отъеме баллов. И так — по спирали. В итоге меня настолько эта ситуация выбесила, что я подошел к зельеварению максимально серьезно, со всеми современными достижениями науки и менеджмента.

Я упросил Снейпа позволить мне, как совершенно необыкновенному студенту, заниматься по индивидуальной программе. Обычно, когда слышишь "индивидуальная программа обучения", видится этакая обширная библиотека знаний, зубодробительные формулы, ученые мужи, двигающие науку вперед… В моем случае это означало программу для дебилов. Я варил простейший рецепт — зелье от фурункулов. Пытался варить. Только его. На уроках. На отработках. Иногда забегал на переменах и в перерывах между занятиями. Приспособил пустующий класс под зельеварню и спустил остатки денег на реагенты.

Надо мной смеялись. Я отшучивался и продолжал работать. Перестали — продолжал. Даже Малфой устал меня подкалывать, а я все продолжал и продолжал накапливать негативную статистику и проводить работу над ошибками. В общей сложности за эти полтора месяца я сделал около пяти сотен попыток, и ни разу зелье не получилось.

Собранные результаты я обработал и свел в итоговую таблицу. Согласно ей причинами провалов являлись:

— В десяти процентах случаев — чужие шутки. Поначалу мне спецом что-то подбрасывали в котел, но вскоре детям это наскучило, в последнее время это были совершенно разовые случаи.

— В тридцати процентах — мои ошибки. С этим бороться оказалось проще простого. Я выучил процедуру варки зелья до полного автоматизма. Непонятно? До полного автоматизма, то есть в последнее время я варил его с закрытыми глазами.

— Двадцать процентов — Снейп. Тут все понятно. Присутствие стоящего над душой профессора зельеварения было… скажем мягко, тревожащим. Но преодолеть это оказалось очень просто, а на отработках и в пустом классе Снейп ко мне не подходил.

А вот две оставшиеся причины во всей своей красе проявились на последнем этапе, когда я смог свести к минимуму остальные. В последние дни именно они и обуславливали большинство моих провалов.

— В двадцати пяти процентах — случайности, зависящие от окружающих людей и предметов. Сюда входят и внезапно ворвавшийся в класс отработок Малфой, и плохие реагенты, и плохо горящий огонь, и упавшая со стены картина, на которую я как-то отвлекся (в частности поэтому я стал варить зелье вслепую).

— В пятнадцати процентах — случайности, зависящие от меня. А вот это самая интересная категория. Отработав процесс до полного автоматизма, я стал замечать, что меня как будто кто-то толкает под руку, когда я варю зелья. Причем это не глупые шуточки и не мои ошибки, а именно несчастливое стечение обстоятельств, виной которому мое тело. Выражалось это по-всякому: и зацепившаяся за рукав мантии игла (последние разы стал варить зелья полуголым, не на уроках конечно же), и упавший от моего пинка стол (котел переехал на пол), и сведенная внезапной судорогой рука (взяты зелья у Помфри) и так далее и тому подобное.

И в один из дней я получил, наконец, положительный результат. Правда, совсем не такой, какой хотел. Но форма этого результата настолько взорвала мне мозг, что пришлось поздно вечером идти к мастеру-зельевару Снейпу. Именно как мастеру-зельевару, а не профессору, декану или Снейпу.

Снейп, как обычно он это делал вечером, сидел в своем кабинете и проверял работы студентов.

— Что вам, мистер Крэбб? У вас вроде бы нет сегодня отработок.

— Простите, профессор. Но я добился прорыва! — и протянул Снейпу котел с получившимся составом.

Одного беглого презрительного взгляда ему хватило, чтобы правильно оценить качество принесенного в котелке варева.

— И эту бурду вы называете прорывом?

— Да, профессор. И если вы немного подождете, вы поймете, почему я это назвал прорывом. Не могли бы вы помочь мне немного?

— Вы с ума сошли, Крэбб!.. — но глядя в мои глаза, где не было ни тени улыбки, вздохнул и произнес: — Впрочем, если это позволит мне отвязаться от вас быстрее, почему бы и нет. Чего вы хотите?

— Освободить центр помещения. Запирающее на дверь в вашем исполнении. Щит вокруг меня, и ни в коем случае не отвлекать меня! Вопросы задавать потом, — тут, глядя на его лицо, перекосившееся злостью от моего требовательного голоса, я опомнился и жалостливо добавил: — Пожалуйста, профессор!

— Хо. Ро. Шо. Я сделаю, что вы просите. Но если это шутка, то вы, Крэбб, на моих занятиях будете завидовать Поттеру!

— Спасибо, профессор. Я пока сам подготовлюсь.

Чем дальше шла подготовка к процессу, тем больше вылезали на лоб глаза декана Слизерина. Сначала я освободил от парт центр кабинета зельеварения, просто руками поотодвигав их в сторону. Потом почистил образовавшуюся площадку принесенной с собой влажной тряпкой. Дал проверить профессору принесенные с собой ингредиенты, тщательно отмерил их нужные порции и выложил на голый пол (в кульке специального пергамента). Разделся до трусов и выкинул одежду за пределы окружившего меня щита. Туда же последовало все лишнее, кроме волшебной палочки, котла, ингредиентов в строгом соответствии с рецептом. Заткнул в уши беруши, надел на глаза темную повязку, полностью таким образом ослепнув и оглохнув.

А потом я на полном автомате идеально сварил зелье от прыщей. Я снял маску. Зелье, как и в предыдущем случае, не получилось.

На лице подошедшего Снейпа не было ни привычного презрения, ни насмешки, а только что-то подозрительно похожее на восхищение и почему-то… сочувствие? Он проверил получившееся зелье и пробормотал:

— М-м-м… Вот оно что… Понятно. Я так и подозревал, — зельевар совершенно разволновался. Он парой жестов прибрался в кабинете, снял щиты и сказал мне одеться. После этого мы быстрым шагом и опять молча — похоже Снейп не любит обсуждать ничего важного в коридорах — отправились в кабинет моего декана.

— Что случилось, Северус? Чем провинился мистер Крэбб, что ты привел его ко мне лично? — первое, что спросила она, увидев, кто стучится в ее кабинет.

— Проходи, Крэбб. Помона, активируй защиту.

— Хм…

— А ты что встал? Садись. Разговор будет долгий.

Я послушно сел.

— Для начала разговора, пятьде… двадцать пять баллов Хаффлпаффу за самый отработанный процесс варки зелья, что я видел за всю свою жизнь. Мистер Крэбб меня реально поразил. Взгляни, Помона.

— Что это за бурда? — изумительно, как совпали деканы в формах выражения удивления моим продуктом.

— Это зелье от фурункулов. Которое сварил Крэбб. Если бы ты видела, как он это сделал! На ощупь, с закрытыми глазами… Безукоризненное исполнение!

— Цените, мистер Крэбб! На моей памяти профессор Снейп делает такую оценку впервые.

— За такое исполнение процесса я поставил бы сто баллов даже Поттеру. Да что там Поттеру, даже Лонгботтому!

— А… — я было открыл рот, чтобы задать вопрос, но Снейп на него тут же ответил:

— Если бы в итоге зелье получилось. Поэтому только двадцать пять.

— Но если исполнение было безошибочное, то почему не получилось зелье? Уж не хочешь ли ты сказать, что…

— Увы, Помона, но это действительно так.

— Не может быть! — декан с сочувствием посмотрела на меня.

— Э-э-э… Может быть, мне объяснят, в чем дело?

— Помона? — спросил декан Слизерина.

— Лучше ты.

— Хорошо. Как вы знаете, мистер Крэбб, существует определенная градация магов по способности творить ту или иную магию. Кто-то хорошо летает, кто-то хорош в зельях, кто-то не хорош ни в чем…

— Я знаю про родовые дары.

— Конечно. Так вот, есть маги одаренные. Дары могут быть родовыми или обретенными, не важно. Важно то, что такие маги могут колдовать в области своей одаренности гораздо сильнее, чем в остальных, создавать что-то новое, двигать магический прогресс вперед. Помимо одаренных, есть маги способные. Они не могут колдовать сильнее, так, как это делают одаренные, но колдовство дается им все же легче, чем обычным магам. Такие маги составляют элиту ремесленников и становятся лучшими помощниками для одаренных в их исследованиях. Остальные — это совершенно обыкновенные маги. Чтобы стало понятнее, приведу в пример зельеварение. Я одаренный в зельях. Мистер Малфой — способный. Остальные — обыкновенные…

Я стал догадываться, к чему так издалека и непривычно корректно подбирается профессор. Я предположил:

— Если есть маги очень одаренные, просто одаренные, обычные, то есть и, хм… неодаренные?

— Да. Есть Дар, Способность и Возможность… Но есть и четвертый, очень редко встречающийся класс. Неспособность. Надо отдать вам должное, мистер Крэбб. Вы не остановились, и Мать-Магия поощрила ваше усердие.

— Это поощрение?

— Правда — это всегда поощрение! Ведь вы могли продолжать надеяться в своих жизненных планах на оценку по зельям. Сейчас же… Скорее всего, у вас, мистер Крэбб, способность к зельеварению и так была на очень низком уровне. А после всего случившегося и вовсе исчезла. Именно этим и опасны повреждения магического ядра и падения уровня личной силы мага. Можно внезапно оказаться неспособным творить определенные разделы магии.

— То есть я в зельеварении магический калека, инвалид, сквиб? Великолепно!

— И что теперь нам с этим делать, Северус? — после паузы спросила Помона. — Мальчик никогда не сможет получить СОВ и ЖАБА по зельям.

— ЖАБА для бездарного — это ты шутишь. А вот СОВ… Обычным путем он никогда не смог бы получить зачет по моему предмету. Сквиб есть сквиб. Но мистер Крэбб меня приятно удивил своей настойчивостью и истинно хаффлпаффскими трудолюбием и упорством, поэтому вот что я хочу предложить. В пару на зельях я поставлю к нему крепкого середнячка из числа обычных магов. Мистер Крэбб будет заниматься заготовкой ингредиентов, отсчетом времени, выучит наизусть все положенные рецепты, будет следить за правильностью выполнения и поправлять, но непосредственно сами действия будет делать его напарник. Оценка — одна на двоих. Этого хватит до конца пятого курса. Что делать с СОВами, я не знаю. Но если он отлично выучит теорию, заготовит ингредиенты и более-менее правильно начнет варить зелье, и если Магия над ним сжалится, то есть ошибка в варке на экзамене будет не по его вине, то "тролля" он не получит. Но все равно всю оставшуюся жизнь к котлу ему лучше не приближаться.

— Слишком много ''если'', — вздохнула Помона.

— Да без проблем. Пусть тогда усилит свое ядро. Или обойдет проклятье самой Магии! — разозлился зельевар.

— Спасибо, Северус.

Вот такие вот у меня оказались проблемы с зельеварением. Где, спрашивается, положенные по закону жанра Великие Магические Дары? Тут, блин, не дары, а бездарности только сыпятся, как из рога изобилия. Впрочем, на каникулах, на летних я имею в виду, когда я буду за пределами Хогвартса, следует попробовать сварить что-нибудь простенькое. Быть может, одного уровня, освободившегося от поддержки печати, хватит, и я стану очень слабым магом, а не сквибом в зельях.

Так или иначе, но после подведения итогов следовало сделать паузу на сбор информации. Похоже, настала пора воспользоваться библиотекой в Выручай-комнате.

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 12. Библиотека Рейвенкло

Выручай-комната приняла именно тот вид, который я и загадывал, нарезая круги около картины с троллями-балерунами. Моя любимая районная детская библиотека из детства. Ах, как давно это было, сколько приятных часов там проведено, среди книг и тишины… Параллельно я получил доказательство одному из своих предположений. Всегда считалось, что Выручай-комната создает обстановку из того хлама, что валяется у нее в общей кладовой. Я же всегда думал, что в мире магии и на мощном источнике проще все же обстановку трансфигурировать, чем подбирать наиболее подходящее из существующего. И как быть в случае, когда заказывается что-то, что еще в пределах Хогвартса никогда не появлялось? Например, вряд ли кто-то приносил с собой в британскую школу магии красный тканевый плакат "Решения съезда КПСС в жизнь!", висящий, строго согласно моим детским воспоминаниям, на стене.

Библиотекарши ожидаемо не было, зато была отличная картотека. Как я и заказывал, первый же ящичек имел бирку "Магические практики, для очень слабых магов".

— Ну-с, взглянем, что у нас тут… О-ой-ё!

О том, что запросы следует формулировать конкретно и четко, каждый пользователь интернета учится очень быстро. А я вот забыл и чуть не поплатился за это серьезной травмой. Выдвинувшийся ящичек картотеки имел в длину метров пятнадцать, и меня им по-настоящему сбило с ног! Хорошо, отскочить успел, а то бы в стену напротив впечатало капитально. Фух!

Заглянул ради любопытства в пару карточек. На одной в оглавлении были какие-то иероглифы, значит, библиотека не только на родном языке, на другой, судя по названию, ссылка на учебник по какому-то виду гадания или прорицания. Понятное дело, что такое мне не нужно. Тогда так:

— Перечень магических дисциплин, пригодных для изучения и воспроизведения очень слабым магом.

Вот! Совсем другое дело. Свиток — это, конечно же, не очень удобно, но всяко лучше, чем многометровая, горизонтально положенная стопа бумаги. Сам свиток оказался довольно толстым, а значит, длинным, и содержал соответствующий объем информации. Потратив около часа на изучение, я в задумчивости отложил его в сторону.

Библиотека Выручай-комнаты действительно оказалась весьма и весьма обширной. Куча названий предметов была мне вообще незнакома или была написана на иностранных языках. Несколько было на русском, к примеру шаманизм. Заманчиво, конечно, изучать что-то такое, но где взять здесь нормального учителя? Кто будет меня контролировать, ведь магия — это далеко не шутка! Не. Слишком опасно. В итоге из всего, что я смог худо-бедно понять, я выбрал попавшие в этот список свои родовые некромантию и магию крови (ого, некромантия, оказывается, наука слабых магов), а также очень рекомендованную слабосилкам ритуалистику. Еще пару-тройку перспективных дисциплин оставил на потом. А пока:

— Лучший учебник для начинающих по ритуалистике. Лучший учебник для начинающих по магии крови. Лучший учебник для начинающих по некромантии.

На столе появились три книги. Я жадно протянул к ним руки, открыл и скривился. Книга по магии крови была написана арабской вязью на свитках, учебник по ритуалистике — на немецком, толстенный пергаментный кодекс с каменными обложками (и весом, что с одного удара можно проломить замковые врата), а по некромантии — на латыни. На кожаных листах. И кожа такая, как бы не человеческая…

— Мда. Просто "отлично". Так. Лучший учебник для начинающих по ритуалистике на английском или русском языке. Лучший учебник для начинающих по магии крови на английском или русском языке. Лучший учебник для начинающих по некромантии на английском или русском языке.

Книги на столе поменялись. По ритуалистике и некромантии теперь были написанными по-английски и во вполне удобоваримом формате, а вот магию крови, согласно сформулированным критериям отбора, представляла книга на русском. Её-то я и открыл первой и чуть погодя разочарованно отложил в сторону. Яти, старинные выражения, косноязычное изложение… Впрочем, две оставшиеся книги не оказались проще. За тринадцатый — пятнадцатый век обе, и полны древнеанглийскими выражениями точно так же, как старинный русский учебник ятями.

— Так. Словарь-переводчик с древнерусского на современный русский.

На столе ничего не прибавилось.

— Хм. Нету? Возможно, возможно. Тогда так. Словарь-переводчик с древнерусского на современный английский.

Опять нет ничего.

— Ясно. С магией крови потом, короче. Тогда словарь-переводчик с древнеанглийского на современный. Угадал! — На столе появилась еще одна книга. — Так. Типографская печать на бумаге совсем уж современного вида. Издание 1956 года. Новье, можно сказать. Видимо, кто-то из магглорожденных принес. Ну что же, понеслась! — и я подтянул к себе поближе учебник по ритуалистике.

Выручай-комната меня не обманула. Учебник оказался просто великолепным. Легко читаемый (за исключением неизвестных мне древних слов), с изумительным слогом и превосходной понятностью для читателя. Помня тот факт, что мне все равно потребуется твердая копия, я стал делать перевод, по ходу дела осовременивая его.

"Воистину, ритуальная магия — это самая древняя человеческая магия, ибо от нее произошли все остальные виды чар. Что такое зельеварение, как не ритуал, в котором магия, жесты и реагенты с помощью действий мага палочкой и лопаткой сплавляются в единую магию, результатом которой является волшебный эликсир? Или чары, где ритуальные жесты и произносимые слова обращаются настоящим чудом? И даже гербология, эта древнейшая магия, есть не что иное, как ритуал выращивания растений! Я уж не говорю о таких важных дисциплинах, как некромантия или магия крови!.." И так все предисловие. Конечно, можно было бы сказать, что "всяк кулик свое болото хвалит", как у нас в глубоко техническом институте кафедра культурологии считала себя самой важной, но по ходу описания мне пришлось признать правду. Ритуалистика — это действительно очень и очень важная и перспективная для меня дисциплина.

В этот день я настолько зачитался в Выручай-комнате, что пропустил отбой, и на обратном пути был заловлен Филчем. Твердящий о розгах и цепях старик отвел меня к декану, где она с укоризненным вздохом назначила мне на завтра отработку у моего поимщика.

Как это ни парадоксально, но на отработке у Филча мне даже понравилось. Сегодня днем был завоз припасов для новогоднего пира (уже!). Сами продукты по складам быстро раскидали эльфы, но ответственный завхоз все хотел проконтролировать. В итоге весь вечер я, как белка (очень толстая и неуклюжая), лазил по стеллажам, что с моей комплекцией то еще удовольствие, а Филч стоял внизу, сверяя по списку найденное. Быть может, сегодня был какой-то необычный день, или сдохло что-то большое вроде василиска в Запретном лесу, или просто завхоз был доволен, что кто-то удачно подвернулся под отработку, но! В конце, перед самым уходом, он порылся у себя в ящике конфиската и выдал мне, кто бы мог подумать, пачку обыкновенного маггловского драже. Изюм в глазури. Конечно, драже оказались твердокаменными и как бы не ровесниками первых бомбардировок Лондона, но это были конфеты! Сладкие!

Только сейчас, разгрызя первую конфету, я осознал, какое это счастье — съесть чего-нибудь сладенького. И посещение Хогсмида заиграло совсем другими красками. Казалось бы, что такого в посещении обычной деревушки с магазином? Фигня! Но я забыл, каково это — быть ребенком, когда сладкого хочется всегда. На завтрак, обед и ужин ничего такого не дают. Единственное, что сладкое на столе — это фрукты. Взрослым я совершенно незаметно для себя привык, что если чего-то хочется, то это можно легко взять и купить. А тут… Сразу понятно становится, почему на уродские шутки Уизли дети так легко попадаются. Настоящая ломка без сладкого.

Кулек был честно — я все же взрослый, нужно заставить себя перетерпеть — разделен в гостиной Хаффлпаффа. Начиная со второго курса все дети вежливо отказались, а вот одноклассники мои оторвались по полной. Ну и что с того, что на каждого пришлось по маленькой горсточке, зато под чай и дружную беседу… Была кем-то высказана совсем крамольная мысль, что мне следует почаще нарушать правила, раз отработки у меня получаются такими удачными. И после этого они называют себя моими друзьями!

Дни между тем весело катились к новогодним празднествам. В середине декабря, в канун новогодних каникул, судьба внезапно подбросила мне проблем с совершенно неожиданной стороны. Оказалось, что не все согласились с моей молчаливой позицией по поводу сокрытия в тайне пути к Выручай-комнате.

Чем занимались всю осень и начало зимы близнецы Уизли, я не в курсе. Но, видимо, только сейчас до них дошли слухи о том, что я знаю дорогу в Выручай-комнату. А может, они только сейчас сообразили, как много всего хорошего они могут поиметь, получив к ней доступ? В чем именно были причина задержки, я не знаю, но в один из декабрьских вечеров эта пара гриффиндорцев технично оттерла меня от основной массы хаффлпаффцев по окончании последнего в тот день урока.

— Слушай, Крэбб, говорят…

— …Ты знаешь дорогу в Выручай-комнату.

— Да, знаю.

— Проведи нас.

— Что я получу за это?

— Нашу огромную…

— …Просто величайшую…

— …Благодарность.

— Это сколько в галеонах? Учтите. Со мной даже Малфой не смог договориться.

— В галеонах нашу…

— …Благодарность не измерить.

— Тогда в чем она меряется? Артефакты? Равноценная информация?

— Наша благодарность…

— …Гораздо больше и полезнее…

— …Чем любой артефакт.

— Ну, раз вам нечего мне предложить, то до свидания, — я повернулся и пошел в сторону своего факультета.

— Похоже, братец Дред, мальчик не понимает… — увязались сзади близнецы.

— …С кем связался. Нужно, братец Фордж…

— …Объяснить ему, пока с ним…

— …Не произошло что-нибудь плохое…

— …Из-за незнания, что старших…

— …Нужно уважать. Инкарцеро.

Честно говоря, такого я не ожидал. Я привык, что в этом возрасте детям, чтобы начать драку, нужно психологически подготовиться, распалиться. Но Уизли, видимо, давно уже привыкли атаковать внезапно и слаженно. Заклинание в спину — это так храбро. Впрочем, ребята же грезят о славе Мародеров. Что ж, они на верном пути. Связанный появившимися из ниоткуда магическими веревками, я еле-еле устоял на ногах.

— Вы что, охренели?

— Ой, братец Фордж, он еще говорит.

— А почему он еще не упал?

Сильный удар в спину повалил меня на землю. Я немного успел сгруппироваться, но ударился все равно очень сильно.

— Упал.

Меня взяли за ноги и как мешок отволокли в ближайший класс. Здесь бросили на пол и продолжили разговор.

— Значит так. Либо ты…

— …Говоришь, где вход в Выручай-комнату…

— …Либо…

— Пошли вы в задницу. К Хагриду. Оба поместитесь!

— Братец Фордж. Что у нас сегодня есть для испытаний?

— Братец Дред, есть Кровопролитные конфетки. Образец тридцать четыре.

— Антидота, конечно же, мы…

— …Не взяли. Но он парень жирный. Крови…

— …Много.

Спрашивать меня они даже не собирались. Мне тупо зажали рукой нос, и когда я открыл рот, чтобы вдохнуть, просунули туда ярко-зеленую конфету. Опять зажали нос и подождали, пока я проглочу, и только после этого позволили дышать.

— Этот бобер в змеиной шкуре…

— …Или змея в бобровом меху.

— Ха-ха-ха. Смешная шутка.

— Нужно запомнить.

— И рассказать всем.

— Пойдем и расскажем. А пока он…

— …Пусть подумает.

— Хорошо подумает.

И они ушли, оставив меня истекать кровью в пустом классе. Связанного. Больно особо не было, синяки ерунда после допроса у Основателей, но вот текущая из носа кровь и не думала останавливаться. Она все текла и текла, а мне было даже не заткнуть нос, ну хотя бы пальцами. Чтобы банально не захлебнуться я был вынужден, извиваясь, словно гусеница, перевернуться на живот. Кровь капала и капала…

В сознание я пришел от холода. Сколько прошло времени, не знаю, но натекшая на пол кровь успела пропитать мантию, отчего я стал замерзать и очнулся. Веревки за это время спали, так что я был свободен. На попытку встать в глазах сразу же потемнело, и не я упал только потому, что успел приподняться только на карачки.

Вспоминая "бедного" Лонгботтома, которому Малфой склеил ноги, я только мысленно помотал головой. "Ой-ой-ой! Как это страшно, ноги склеить! А вот я имею все шансы склеить ласты!" Заткнув нос каким-то мусором из карманов, я прямо так, в позиции "на четыре кости", начал путь в Больничное крыло, оставляя за собой кровавую дорожку. Она оказалось не очень длинной, так как дойдя до первой же лестницы, я не смог совладать со своими конечностями и кубарем скатился вниз, где меня вновь поджидала темнота беспамятства.

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 13. Проблемы с Близнецами

Опять Больничное крыло. И я этому очень рад, ведь все могло кончиться гораздо хуже. Чувствую я себя весьма сносно, свои уважение и дифирамбы магической медицине я воздавал не раз и не два, так что этот будет далеко не первый.

Как обычно, у моей кровати стоял почетный караул. Мадам Помфри с диагнозом и директор Дамблдор с очередной нотацией об общем благе. Как только они так подгадывают прямо к моему возвращению в себя? Великая магия, иначе не скажешь.

— Мальчик мой, я же говорил тебе, что твое личное проклятье…

— Только в этот раз, — я перебил Дамблдора, пока он не успел загрузить мне мозги очередной порцией общеблагодельной чуши, — я смог отлично рассмотреть форму своего проклятья.

— И?

— Это были близнецы Уизли!

— Мальчик мой, нехорошо жаловаться по пустякам на своих товарищей. Дети этого не любят, и у таких бывают серьезные проблемы в коллективе…

Э как ты заговорил! Как тебе на слизеринцев доносить, так это благое дело, а как за серьезный косяк Уизли вложить, так "стукачей не любят".

— А то, что я чуть не помер, это тоже пустяк?

— Ну что ты. Тебе ничего не угрожало. Ты очень правильно заткнул себе нос обрывками ткани и так прекратил кровотечение. Я даже добавлю Хаффлпаффу десять баллов за находчивость.

"Десять баллов? Да ладно!"

— Мадам Помфри! Что со мной было и угрожало ли что-то моей жизни?

Она, конечно, всей правды не скажет, но хоть часть.

— У вас, мистер Крэбб, оказалась очень острая аллергическая реакция на компоненты той гадости, которую использовали Уизли в своем изобретении.

— И в чем это выражалось?

— Это выразилось в том, что действие зелья оказалось продлено вместо десяти минут на… очень долго.

— На очень долго — это навсегда?

— Если вовремя не применить соответствующее противоядие, то… — замялась Помфри и бросила взгляд на директора.

— Мальчик мой…

Но продолжить я ему не дал.

— То есть, не приди я в себя, то так бы и истек кровью? Вы, как Верховный судья, не хотите ли расценить такое как попытку убийства? Директор, я буду вынужден написать о покушении на свою жизнь отцу и в попечительский совет!

Намека тут не услышал бы только школьник. Ну же, договаривайся! И Дамблдор не обманул моих ожиданий.

— Мистер Крэбб…

О, я уже мистер, а не "мальчик".

— …Давайте не будем совершать поспешных действий, о которых впоследствии можно пожалеть, и отвлекать важных людей от их дел. Я серьезно накажу мистеров Фреда и Джорджа Уизли, а они принесут вам извинения и дадут клятву, что больше так не будут. Нужно всегда давать людям второй шанс. В конце концов, они же дети, и им хочется весело пошутить.

"Детский сад, штаны на лямках", других слов у меня нет. "Они больше не будут…" Будут, еще как будут. Впрочем, если клятва магическая, то, может, что-то и получится.

— Хорошо.

Как по волшебству передо мной появились эти двое-из-ларца-одинаковы-с-лица. Клялись, магически, что не будут больше меня кормить Кровотекучими конфетками. Обещали подружиться и просили прощения. Короче говоря, дело замяли.

Для дальнейшего взаимного потепления отношений меня выпихнули из Больничного крыла в компании с рыжими. Прямо за чертой они, переглянувшись и потупив взгляды, протянули мне горсть конфет.

— Вот. Угощайся.

— От чистого сердца.

— В качестве извинений.

— Хм. Ну, раз от чистого сердца, то почему бы не съесть, — ответил я и взял одну.

На вкус конфета была не очень, и подозрительно похожа на предыдущую. Чувствую, помокрело как-то в носу. Поднял руку вверх, липкое, красное. Кровь. Какой же я, оказывается, доверчивый лох! Но… Я удивленно посмотрел на них и сказал:

— Вы же потеряете свою магию!

— Мы клялись…

— …Не кормить тебя Кровотекучими конфетками…

— …А это — Кровопролитные конфетки.

— …Да и оттого, что мы предатели крови…

— …Как говорит директор, во всем есть…

— …И положительные стороны, наши…

— …Обеты и клятвы магия не считает непреложными!

— Это так смешно!

— У всех магов, когда они узнают…

— …Такие тупые лица!

Вздохнув, я развернулся и пошел обратно в Больничное крыло. Не заставлять же Филча, а именно он нашел меня на лестнице, таскать меня еще раз. Директор оказался прав — Близнецы использовали свой второй шанс. Так же, как и первый. Шанс накормить меня отравой.

Не знаю, делалось ли это с прямой подачи Дамблдора, с его молчаливого одобрения, или же я просто наступил на профессиональную мозоль Близнецам, не боясь их, как положено делать всем первокурсникам и не только, но проходу мне Уизли с тех пор не давали. Помню из канона и фанона, что практически всегда близнецы Уизли считались хорошими. И вот теперь, оказавшись здесь, я задумался, а почему? Чем так хороши Уизли вообще и пара Джордж-Фред в частности? Не знаю, как там Билл и Чарли, но из всех встреченных Уизли мне больше всех понравился Персиваль. Особенности возрастного восприятия в чистом виде. То, что ребенка привлекает, взрослого зачастую отталкивает, и наоборот. Парень был ответственным, серьезным и законопослушным. Чересчур правильным и законопослушным для Гриффиндора. Поэтому его не любили, считая занудой, а он изо всех сил пытался сделать Гриффиндор достойным того, каким он должен быть согласно написанных попечительским советом рекомендаций. Зря его в каноне так опустили. Отличный исполнитель, которому нужен в жизни только правильный лидер.

Между тем Близнецы начали превращать мою жизнь в ад. Я на своей шкуре почувствовал все те тупые подставы, которые можно было подсмотреть в омуте памяти у Снейпа и в воспоминаниях Хвоста. Это было унизительно. Это было болезненно. Апофеозом стало попадание в Больничное крыло прямиком на рождественские каникулы. Вместо того, чтобы поехать на праздники в поместье Малфоев, я пять дней просидел на больничной койке, пытаясь научиться клевать еду с тарелки. Близнецы опять напутали с дозировкой ингредиентов в своем новом "шедевре" — Канареечной помадке. Впрочем, может, оно и к лучшему. Не готов я еще к разговору с лордом Малфоем и Крэббом-старшим. Вторым бонусом стало то, что я вынужденно стал с помощью библиотеки Основателей быстрыми темпами прогрессировать в теоретических аспектах магической медицины (родовой дар, как-никак) и, под предлогом спасения собственной жизни, даже смог уговорить мадам Помфри научить меня нескольким простым заклинаниям.

Кстати, насчет принудительной трансфигурации. Ощущения были своеобразные. Я мог есть совершенно естественно, спать и осторожно двигаться, работая руками-крыльями и ногами-лапками как своими собственными. Летать, к сожалению, не мог, хотя это было первое, что я попробовал. Все же биомеханические решения, работающие при малых габаритах, в габаритах, превышающих определенную границу, приводят к печальным последствиям. А канарейкой я стал очень большой и толстой.

Нельзя сказать, что я сносил это все молча. Я жаловался своему декану, декан высказывала все Макгонагалл, та делала втык близнецам, близнецы отыгрывались на мне, и круг замыкался. Я пытался сопротивляться и магически, как мог, и физически. Но что я мог сделать? Близнецы старше меня на два года, что в данном возрасте огромная разница. Сильнее магически, знают больше. К тому же нападения всегда случались не один на один, а их сработанной двойкой или тройкой (Ли Джордан тоже иногда присоединялся). Никакой совести и чести. Хотя о чем это я? Когда это у откровенной гопоты она была? И то, что гопота эта не маггловская, а магическая, ничего принципиально не меняет.

Факультет, проявляя основополагающее качество, меня одного не оставлял и защищал как мог. Но мог он не очень многое и уж точно не всегда. Иногда меня спасал Толстый Монах, факультетское привидение, несколько раз — старосты, пару раз — лидеры, но большая часть шуток легко проходила через эту защиту и достигала своей цели. Меня. На ребят с факультета я не сердился. В конце концов, дружба дружбой, а свои проблемы нужно решать самому. Не можешь — терпи. Про "сдаться" речи не было даже в мыслях.

Терпение лопнуло совершенно внезапно. Оказывается, далеко не все я знал о себе. Я спустил Близнецам даже подвешивание моей полуголой, в одних только трусах, тушки недалеко от входа в Большой зал, но это… Это прощать уже было нельзя ни в коем случае.

Невероятно омерзительный случай, абсолютный кошмар, капитально сорвавший меня с резьбы, произошел в один из февральских дней. Мы с Лили Мун, Меган Джонс и Салли-Энн Перкс медленно шли с уроков по коридору, обсуждая некоторые заковыристые рецепты зельеварения из учебника за первый курс. Почему именно со мной девчонки обсуждали эту тему? Да все потому, что, выполняя договоренность со Снейпом, я стал очень хорошим теоретическим зельеваром. Звучит, конечно, смешно, почти как теоретический спортсмен, но что есть, то есть. Лили Мун была моей напарницей на уроках, а две другие, слегка ленивые и невнимательные девочки, очень быстро поняли, как удобно у говорящей книжки спросить, где у них ошибка.

Где, как и когда Близнецы смогли подменить сладости девочкам, я так и не понял. На этот раз жертвой стала Салли-Энн Перкс, самая серая мышка Хаффлпаффа. Видимо, у нее тоже была какая-то магическая аллергия, потому что Канареечная помадка подействовала на нее… ужасно.

Невозможно словами описать то, во что превратилась мисс Перкс. Какая-то гротескная смесь таракана, спрута и птицы. Тонкие ножки не смогли вынести массы тела и мгновенно сломались, блестя белым на открытых сколах костей. Лишившись поддержки, тело химеры неуклюже упало на пол коридора, попутно распоров о камни и обломки костей тонкую кожу на брюхе. Из получившихся ран тут же брызнули кровь и гной, заливая нам, стоявшим рядом, обувь и подолы мантий.

Близнецы, кравшиеся за нами, испугались получившегося результата и мгновенно исчезли в коридорах. Стоявшие рядом со мной девочки тихо сползли в благословенный для них обморок. В итоге я остался наедине с умирающим монстром, в которого превратился маленький ребенок.

— Черт! Черт! Черт! Хогвартс! Взываю к тебе! Пожалуйста! Позови директора или Помфри! — тишина в ответ.

— Так. — Я стал быстро раздеваться. — Так. Извините, девочки! Ренервейт. Ренервейт.

Заклинания у меня пока выходили с побочными эффектами в форме ощущений удара током, так что обеим девочкам сейчас было достаточно нехорошо. Но совсем не до такой степени, как их третьей подруге.

— Больно, — заныли малявки, но их плач я тут же оборвал.

— Лили! Беги к мадам Помфри в Больничное крыло! Мег! Беги в нашу гостиную через Большой зал. Зови старшекурсников, деканов, вообще всех, кого встретишь!

— А что ты делаешь?

— Я попытаюсь, как смогу, поддержать ее. Что лежите? Быстро вскочили, ноги в руки и побежали, как будто за вами дементоры гонятся! Опоздаете, и она умрет! Ферула! — сказал я, направив палочку на самую большую рану. Соткавшиеся из воздуха бинты прикрыли ее.

К сожалению, несмотря на родовые дары, медицинские заклинания у меня получались пока очень плохо. Или для этого возраста хорошо? Не важно. Все равно, того, что я делал, не хватало. Пришедшая в себя девочка-монстр стала в истерике биться о камни, тем самым нанося себе серьезные увечья и мешая мне ее спасать. Приходилось аккуратно наваливаться всей массой, прижимать ее к полу, успокаивать… чувствуя, как хрустят слишком нежные для такой массы косточки где-то внутри ее тела. Руки у меня уже дрожали от страха и магического истощения. Бинты получались все тоньше и уже. Моя рубашка и майка давно уже были разорваны на клочья ткани, которыми я подтыкал бинты у краев крупных ран, где не хватало моей магической силы. Надежды на помощь таяли с каждым новым телом, прибавлявшимся в коридоре. Ведь прибежавшие на выручку дети быстро делились на две группы: одна — упавшая в обморок, другая — пытающаяся привести первую в чувство.

Не знаю, сколько столетий прошло до прибытия первого взрослого мага. Мне повезло, им оказался Флитвик. Как записной драчун, маленький ростом маг очень хорошо знал прикладную первую помощь. Расколдовывать девочку он даже не пытался, потому что повреждения тела после обратной трансфигурации обязательно сохранились бы и могли оказаться несовместимыми с жизнью. С хлопком и в яркой вспышке света в коридоре появились Помфри и Дамблдор. Принесший их феникс тоже включился в процесс лечения, капнув слезинками на самые страшные раны.

Появившаяся Помона аккуратно оттянула меня от девочки и влила в меня последовательно два флакона эликсиров. Судя по всему, это были успокоительное и снотворное. Пока эликсиры окончательно не подействовали, в моей голове билась только одна мысль:

— Я убью их! Я их убью!

Салли-Энн Перкс пролежала в Больничном крыле до конца февраля. После выздоровления родители-волшебники забрали свою дочь, которой была нанесена серьезная психологическая травма, прочь из Хогвартса. Не знаю, как и чем давил на Перксов Дамблдор, но судебного иска они не подавали, а позже и вовсе уехали из Англии. Долг жизни Салли-Энн я простил сразу же, но на искреннюю благодарность ее родителей мог рассчитывать всегда.

Близнецов наказали месячными отработками у Филча. Часы Гриффиндора потеряли сто рубинов. Для справки, пойманный ловцом факультетской команды снитч давал сто пятьдесят, то есть здоровье девушки, по мнению Дамблдора, стоило целых две трети золотистого мячика с крылышками.

Помона в приказном порядке запретила всему факультету мстить Близнецам за произошедшее. Все парни старших курсов, скрипя зубами, согласились с деканом, услышав запрет на мщение. И, похоже, лишь один я услышал "за произошедшее".

Мне пришлось отложить все прочие дела и усиленно заняться подготовкой мести. Как бы ни было логичнее и безопаснее отомстить близнецам Уизли по-слизерински, но преградой тому стало неожиданное для меня непререкаемое желание лично почувствовать у себя на руках их теплую кровь. Основной проблемой было то, что чисто практическое исполнение мести мне одному не потянуть. А так как вмешивать я никого не желал, следовало поискать магическую подпорку моим хилым, прямо сказать, силам. Артефакт там какой-нибудь, или заклинание…

Путь возможного решения проблемы нашелся в совершенно неожиданном месте. В учебнике по оказанию первой помощи, которым я после всего произошедшего заинтересовался с особой силой, я натолкнулся на практически постоянно повторяющуюся сноску. Гласила она вот что: "Данное заклинание бесполезно при ранах, нанесенных хладным железом, ритуальным оружием и магическими существами III и выше класса опасности".

Вопрос меня увлек. В процессе штудирования литературы я выяснил следующие занимательные факты.

Раны, особенно физические, нанесенные магу магическими существами, заживают плохо, потому что, хоть это и тавтология получается, существа эти — магические. То есть всякие там клыки, кости, бивни, рога, зубы и все такое прочее настолько напитаны магией, что повреждают не только физическую, но и магическую составляющую тела. А повреждения магического ядра, пусть они слабые и периферийные, восстанавливаются долго. Проще говоря, чтобы такие раны исцелились, либо жди, пока зарастет само, чисто биологически, либо применяй очень сложные и дорогие эликсиры, в состав которых в девяноста пяти процентах случаев входит частица поранившего тебя существа. "Где бы достать клык тысячелетнего василиска для плотного контакта с Уизли? Впрочем, знаю где, но я туда не полезу!"

С хладным железом сложнее. Для начала, определение, которое можно сформулировать следующим образом: "Хладное железо — это железо или сталь, к которым в процессах плавки и последующего изготовления оружия не прикасалась рука волшебника или маггла". При этом оружие, сделанное магическими расами, также считается хладным железом. В частности, именно поэтому так ценится оружие гоблинов. Хладный металл. Перспективы достать даже перочинный ножик производства гоблинов я оцениваю как невозможные. Коротышки дерут за продукцию своих кузниц вес клинка с ножнами и кузнеца, его ковавшего, в золоте.

Третий вариант — это ритуальное оружие. А вот тут все было не так безнадежно. Что такое ритуальный предмет? Это предмет, с помощью которого производились некие ритуальные действия, отчего он впитал в себя огромное количество магии и приобрел новые свойства. Наибольшую, пусть и самую мрачную, славу здесь снискал жертвенный нож, но только им дело не ограничивается. Шаманский бубен, древние магические посохи и жезлы, пальма (ритуальное копье), намоленные святыни, освященные клинки, с помощью которых инквизиторы в средние века загнали магов в подполье, — все это ритуальные предметы. Да та же волшебная палочка — это ритуальный предмет в чистом виде.

Сложно ли достать в Хогвартсе ритуальный предмет помимо волшебной палочки? Да без проблем! Еще на одной из самых первых лекций маленький профессор хвастался своей коллекцией трофеев, которые висели прямо в кабинете чар. По его словам, прежде чем участвовать в официальных европейских соревнованиях по дуэлингу, он изрядно поколесил по миру. Нарабатывал практику Флитвик на полулегальных бойцовских соревнованиях в магических странах Азии, Америке и Африке. А там бои велись по древнейшему правилу: "Победитель забирает у побежденного его оружие". Так и получилось, что в руках профессора скопилась просто огромная коллекция разнообразных ритуальных предметов. Самые дорогие и опасные он припрятал или продал, хорошо заработав на этом, а самые гротескно выглядящие и безопасные прикрепил на стену кабинета в дань своему тщеславию и в назидание студентам. Я тогда задал вопрос и про проигранные бои, на что профессор честно ответил, что случалось всякое. "А как смириться с потерей палочки?" В ответ Флитвик только рассмеялся и сказал: "С любимой палочкой я на такое никогда не ходил, а обычные стоят у Гаррика Олливандера по пять галеонов за штуку. И оптовым покупателям он еще дает скидку!"

"Обнести кабинет декана Рейвенкло, что ли? Да потом проблем не оберешься. А вот если попросить…"

Впрочем, тяжелая для понимания многих истина "попытка — не пытка" и в данном конкретном случае сработала на ура. Глупо думать, что Флитвик ничего не понял. Все же учителя с таким возрастом и стажем работы видят такие вещи просто на автомате. И помогал мне лечить девочку тоже он. А то, что многого профессор демонстративно не замечает… Судя по тому, что Флитвик, несмотря на свою силу и опыт, так и не вступил в Орден Феникса, все не так просто в его отношениях с Дамблдором. Полугоблин мог бы украсить своей фамилией вершины списка "третьей силы", но увы, увы, увы.

В итоге, выслушав мой лепет про то, что мне очень интересно исследовать свойства какого-нибудь ритуального предмета, Флитвик только понимающе хмыкнул, о чем-то подумал и снял со стены небольшую дубинку.

— На. Это один из моих первых трофеев. Выигран мною у ученика африканского колдуна. Тридцать сантиметров, черное дерево, более пятисот лет использования колдунами. Были еще в навершии обсидиановые вставки, но я их сразу же удалил. В качестве палочки для нашей школы магии не подходит из-за того, что не содержит магической сердцевины. Только аккуратнее исследуй свойства этого артефакта. Не сломай его о рыжие головы!

Однако, несмотря на мое вооружение, учить дуэлингу Флитвик отказался наотрез, честно сказав, что: во-первых, происходить это должно в дуэльном клубе, закрытом по приказу директора много лет назад; во-вторых, для дуэлянта я слишком слаб, а с Уизли, в случае чего, разберутся преподаватели. Меня же совершенно не устраивало это самое "в случае чего". Близнецам уже давно следовало прописать курс лечения от излишней борзоты. С занесением в личное тело. И плевать, что накажут. Дело принципа. И факультетской гордости.

В том состоянии, в котором дубинка находилась сейчас, для задуманного мной "дела" она была непригодна. Меня совершенно не устраивали синяки и шишки Уизли, точнее, устраивали, но только как дополнение к основному, так что полученное от Флитвика оружие следовало малость доработать. А для этого мне нужен инструмент.

— Мистер Диггори.

— Да, Крэбб. Что хотел?

— Ты не мог бы мне немного помочь? Мне нужен нож для резьбы по дереву.

— Только по дереву? — с намеком спросил парень.

— Я бы и по рыжей кости попросил, да кто же мне его даст?

— Ха-ха, какой ты страшный, однако. Держи. — И Седрик, способный, а может быть, даже одаренный в трансфигурации ученик, протянул мне носовой платок, который в одно мгновение в его руках превратился в короткий нож для резьбы. — Только, прошу, никуда не выходи с ним. Продержится час.

— Спасибо! То что нужно, — в ответ Седрик кивнул и вернулся к чтению очередного маггловского фэнтезийного произведения.

Я спокойно ушел в спальню, там достал из сундучка палицу и выложил ее на стол.

— Ну-с, приступим. Да поможет мне Мерлин. Ведь "не за себя, за други своя"! — на пол спальни упала первая щепка. Процесс превращения рукоятки палицы начался.

Дальше все стало еще интереснее. Как я уже говорил, дураками деканы не были. Спустя пару дней у нас случился очень странный урок гербологии. Мотивируя участившимися несчастными случаями, декан прочитала нам лекцию по технике безопасности на целых два урока длиной. Из нее мы узнали столько интересного, что я, несмотря на четкое указание в каноне, даже было заподозрил, кто именно вложил в головы Близнецов тягу к шуткам с применением магических эликсиров. Например, обыкновенный драконий помет, которым мы удобряли посадки, оказался весьма токсичным: если он попадает на кожу, то вызывает раздражение, но если на открытую рану, то серьезно мешает ее заживлению, искажая действие лечебных эликсиров; лечебное растение "моли", цветок которого используется в зельеварении, имеет очень активную сердцевину стебля, которая при попадании на слизистую глаз может вызвать временную слепоту; колючка обыкновенная, так весело взрывающаяся от заклинания диффиндо, имеет корни, прием которых внутрь дает эффект, идентичный сильному слабительному; высушенная слизь, остающаяся в следах прыгучей луковицы, вызывает неудержимое чихание; и так далее, и тому подобное. Двухчасовой массив знаний о двойном или прямом боевом применении лежащих буквально под ногами растений и ингредиентов произвел на всех ошеломляющее впечатление. Пусть давалось это с пометками "будьте предельно внимательны", "ни в коем случае", "если такое случится — сразу же в Больничное крыло", но я ничуть этим не обманулся. На меня мадам Спраут ни разу не взглянула, но для кого читалась эта лекция, я отлично понял. Жестокая женщина. Слава Мерлину, Близнецы не учатся на Хаффлпаффе. И в то же время, слишком добрая женщина: ни один из приведенных рецептов не приводил к серьезному увечью или гибели, хотя наверняка были и такие.

К середине марта у меня все было подготовлено. Осталось нанести последние штрихи. И для этого мне нужна была помощь старшекурсников.

— Если ты собираешься с помощью наших рук отомстить Близнецам, то делаешь это для бывшего слизеринца слишком прямолинейно. И мы дали слово… — сразу же предупредили меня старшие хаффы.

— Нет. Мне нужно с ними серьезно поговорить, но чтобы они меня дослушали, нужен кто-то, кто их… подержит.

— Что же, тогда мы поможем тебе. Но только поговорить, никаких драк.

— Без проблем!

Старшекурсники легко отловили Близнецов, спеленали инкарцеро и отволокли в пустой класс. После на сцену вышел я.

— Послушайте меня. Вы, несостоявшийся абортивный материал! Вы совсем съехали с катушек? Вы понимаете, что заигрались? Ладно я, ладно другие старшекурсники, но младшеклассники, которые совершенно не знают еще мира магии! Девочки! Вы совсем уже, что ли, конченые подонки? Или ваша порченая, гнилая кровь никак не может успокоиться и бурлит у вас через прямую кишку? Короче, давайте договоримся так. Вы оставите в покое всех первокурсников и всех второкурсниц. На Гриффиндоре можете делать что хотите, а остальных маленьких не троньте!

— А то что?

— Что же ты сделаешь нам?

— Пожалуешься папочке?

— Ути-пути, бедный маленький мальчик.

— Ябеда.

Быть может, их дразнилки сработали бы на одиннадцатилетке, но уж точно не на мне. Игнорируя их пассаж, я предвкушающе ухмыльнулся. Близнецы впервые за разговор напряглись. Слишком улыбка вышла у меня внушающая. Я наклонился к ним поближе и зашептал тихо, чтобы не услышали стоявшие чуть подальше хаффлпаффцы:

— Вы настоящие братья. Вы так дружны, что вам не нужен никто другой. И поэтому я не убью вас. Обоих. Я убью только одного! И всю оставшуюся жизнь другой будет проклинать себя за то, что именно он виноват в смерти своей второй половины! И срать мне на наказание, тем более, учитывая мой возраст и все то, что вы натворили, максимум сломают палочку и отчислят из Хогвартса. Отец мне купит следующую, а образование я получу дома и сдам в Министерстве экзамены экстерном. Как вам такая жалоба папочке?

Глядя на сбледнувших с лица Близнецов, я спросил:

— Надеюсь, мы поняли друг друга?

Вопрос. Могли они мне поверить? Стоит поставить себя на их место: "Угрожает малец, которого уже привычно чморили. Он младше, мы старше. Он один, нас двое. Он сын смертожорца, а за нас сам директор. Да это просто смешно! Нужно за наш испуг и за такую дерзость наказать его! И посильнее!" Да что там Близнецы, даже хаффлпаффцы не поверили в действенность моих требований.

Тогда для чего я это сделал? Чтобы прикрыть тылы. Свидетели, предупреждение, морально достойная причина… Все это послужит дополнительными смягчающими обстоятельствами тому, что я собирался совершить. И подстегнет Близнецов на очередные шутки, а то что-то в последнее время они присмирели. А что старички-хаффы усмехались сейчас? Ничего, тем сильнее меня зауважают после, как человека, который может добиться выполнения обетов даже от предателей крови.

В свои планы я никого не посвятил, однако мои одноклассники были хаффлпаффцами, но далеко не дураками. Чувствуя медленно накапливающееся напряжение и заметив странные действия старшекурсников и декана, парни как-то вечером подошли ко мне в спальне, "прижали к стене" и поставили перед выбором: либо меня сдают с потрохами Спраут, либо они участвуют в деле. Все мои попытки отвязаться от мелких были ими вежливо, со всей присущей хаффлпаффцам тактичностью, спущены в унитаз. Одно я смог выторговать, что непосредственное исполнение только мое. Рано им еще идти на такое.

Однако, что бы я ни говорил, их помощь оказалась полезной. Помимо решенного мною в первом приближении вопроса "что сделать", остались вопросы "где" и "когда". Вот мои одноклассники и взяли на себя слежку за Близнецами, что оказалось весьма несложно, но муторно и наказуемо. Зато на основе этих данных были отмечены места Хогвартса, где Уизли проворачивали свои основные "шутки". Как любым клоунам, им был очень важен эффект зрителей, которые смехом питали бы их эго, поэтому темных отдаленных коридоров в списке не оказалось.

Эрни и Джастин, основываясь на моих предпочтениях, выбрали наиболее удачное для акции место: основную лестничную шахту, фальшивый проходной балкон между первым и вторым этажом, и рассчитали временную диаграмму. Захария принес пару ингредиентов с очень вредными последствиями применения и на пару с Уэйном помогал мне в тренировках на время. Комбинации движений и ударов, с помощью которых я собирался победить Уизли, отрабатывались мной в одиночку на манекенах в Выручай-комнате.

К середине марта у нас все было готово. Осталось только дождаться подходящего случая.

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 14. Подвиг рыцаря в честь прекрасных дам

Удача улыбнулась мне, когда март уже почти закончился. Близнецы Уизли оправились от разноса и опять начали свои шуточки. Не знаю, что тут забыли девочки сразу с двух факультетов, но в этот раз улов у близнецов оказался просто шикарный. Когда с обоих концов галереи появились рыжие, а лестницы сместились в другое положение, то сразу пять девочек-первокурсниц оказались в ловушке.

Эрни, наблюдавший за выбранным местом с позиции этажом выше, по цепочке из остальных парней передал мне готовиться. И просил поторопиться, так как среди запертых на балконе оказались две хаффлпаффки.

Я аккуратно выглянул из-за угла, чтобы оценить диспозицию фигур. Состав попавшихся в ловушку Уизли оказался весьма представительным. От факультета Слизерин присутствовала мисс Дафна Гринграсс со свитой из Дэвис и Булстроуд. Обе мои бывшие воздыхательницы сейчас выглядели очень неприглядно: испуг в глазах, зареванные лица, сжавшиеся в комочек тела в попытке спрятаться за Дафну. Сама Гринграсс являла собой образец аристократичной гордости и достоинства, которые лишь немного портили бледное лицо и закушенная губа. Гораздо лучше держались Боунс и Эббот. Они встали спина к спине, вытянули палочки, в том числе и в направлении слизеринок, и были готовы к любому развитию событий. И не плакали, хотя и видно было, что боялись.

Тем временем два храбрых и гордых гриффиндорца, как два волка около сбившегося в коробочку лосиного стада, кружили возле девочек. Все-таки какие же близнецы Уизли дебилы! Или это печать предателя крови так проявляется? Ну знать же надо, кого можно цеплять, а кого нет. Ладно я: отец-смертожорец, сам — бездарный в магии жирдяй, но Боунс! Ее тетка — начальник для Артура Уизли, их отца! Она главный "мент" Магической Британии, а кроме маленькой племяшки в их роду молодых никого не осталось. Да она сотне Уизли рты сквозь жопы порвет, случись что с ее ненаглядной Сьюз! Принципы принципами, а кровь кровью.

— …Или вы добровольно съедаете…

— …По одной конфетке…

— …Не волнуйтесь…

— …Мы доработали состав…

— …Или же мы дадим вам по…

— …Одной конфетке старого состава…

— …Насильно…

— …Выбирайте.

— Мерзкие грязнокровки! Вас же накажут! — заикнулась было Булстроуд.

— За грязнокровок отдельная конфета…

— …И не кажется ли тебе, братец Фордж, что…

— …На Слизерине слишком много мерзких девчонок, братец Дред…

— …Нужно сократить их количество…

— …Так, как мы сделали с той хаффкой!

Тот хруст, что я услышал после этого, оказался скрипом моих зубов. "Вы не только не чувствуете себя виноватыми, но еще и гордитесь содеянным?.. Ну все, пиздец вам!" — я отошел подальше по коридору и бросился в атаку.

Занятые запугиванием девочек Близнецы не успели среагировать на мое появление из-за угла. Стояли Близнецы очень удачно, именно такую расстановку я отрабатывал наибольшее число раз. Взятая дистанция помогла мне набрать хорошую скорость. Резкий рывок вперед, удар плечом (хоть какая-то польза от лишней массы тела), и вот один из Близнецов летит через низкие перильца вниз. Тут невысоко, насмерть не разобьется, а если и убьется, то туда ему и дорога. И к черту канон. Одновременно с этим из моей руки в лицо второго Уизли вылетает до этого лежавшая в кулечке пылевая смесь из мелкомолотого перца и пары злобных ингредиентов, что принес Захария. Рыжий сразу же потерял интерес ко всему, кроме жжения в глазах. Эх ты, боевой маг, волшебник-гриффиндорец. Такой простой финт, и так купиться.

— Ты, — и сквозь слезящиеся глаза он вытянул в моем направлении волшебную палочку, вот только скастовать ничего не успел.

Резкое сближение. Быстрый и очень опасный (для маггла чреватый сложноизлечимыми травмами) удар ногой в подвернутое колено. Сила удара тянет меня развернуться, и я ей не сопротивляюсь, а только наоборот, докручиваю тело. Набравшая из-за этого хороший разгон моя левая рука бьет с внутренней стороны по руке Уизли. По идее, такой удар наносится ногой, и никакой противник не удержит в драке нож, но для пацана сойдет и рука, потому что ноги у меня в этой связке уже заняты. Палочка рыжего выбивается не хуже, чем экспеллиармусом, и улетает с галереи вниз. И финальный штрих, предельно грязный и подлый, но от всей души, удар ногой по яйцам.

Чем так мерзок для мужчины удар в пах? Тем, что от хорошего, правильного удара сохраняют возможность драться только в дешевых китайских боевиках. На самом же деле, после верно попавшего удара мужчина просто ложится на землю, и еще долго его ничего не интересует. Да и после бывает куча проблем. Совершенно логично, что любителей бить по яйцам месят в драке нещадно и без всяких ограничений и неписаных правил: и лежачих, и сидячих, и вообще любых. Вот у меня удар, похоже, не получился, так как вместо того, чтобы лежа тихо подвывать, Уизли пытался еще со мной говорить.

— Я же вас предупреждал, чтобы вы не лезли к девочкам?

— Если ты так любишь всех защищать, — пауза в разговоре, но брата рядом нет, поэтому Уизли вынужденно продолжил сам: — Почему же ты не в Гриффиндоре?

— Потому и не в Гриффиндоре, что ноги моей там не будет, пока там есть такие как вы!

— Основатель остался бы. Нами довольным! Мы продолжаем. Славу Мародеров!

— Годрик удавил бы вас собственными руками еще в колыбели. А вот кто бы вами был доволен, так это Мордред. Но, увы, он своего факультета здесь не создал. Поищите в Лютном. Среди прочей падали! Ну да ладно, пора начинать, — с этими словами я из-под ремня за спиной (не дурак же я в драку лезть в этих сковывающих движения балахонах?) вытащил то, что там было заткнуто.

Глаза у пацана — я как-то за этими всеми делами забыл, что он хоть и длинный, но всего лишь тринадцатилетний ребенок — расширились от ужаса. Ухмыляясь, я покачал в руке бывшую Флитвикову дубинку, с настолько остро заточенным концом рукояти, что теперь это была не дубинка, а кол. Чтобы Уизли, сейчас рефлекторно пытающийся от меня отползти, далеко не ушел, я пригвоздил его к месту, сев на ноги в районе бедер.

Увы, но это только в книжках убить легко и просто. Я в прошлой жизни не был ни героем-спецназовцем, ни отмороженным бандитом, ни врачом-хирургом, то есть никогда не имел дела с умирающими от моей руки. "Развязаться" сейчас мне было очень непросто. Но Уизли этого не знал и, сам того не желая, помог мне.

— Ты не посмеешь! Тебя ждет Поцелуй дементора! Ты умрешь… — Успокоенное было доводами разума и видом испуганного ребенка бешенство полыхнуло с новой силой.

— Но все равно после тебя! — я схватился за кол обеими руками и с силой опустил его вниз. Уизли в ужасе завыл и инстинктивно закрылся руками, поэтому в последний миг я перенаправил удар с головы в живот. Дикий визг раненого и многоголосый стон ужаса стали моим музыкальным сопровождением. Как-то незаметно у представления оказалось огромное количество зрителей. На лестницах и галереях стояли школьники, которые со страхом смотрели на разыгравшуюся прямо пред их глазами кровавую драму. Где-то там я увидел и старшекурсников Гриффиндора, которые буквально за руки и за ноги держали второго Близнеца, жив гаденыш, который хотел рвануть на помощь прямо по воздуху.

Но важно было не это. Я вырвал кол из тела Уизли и потрогал окровавленный конец. Что-то глубоко внутри меня, моя магия, моя сущность радостно приветствовала льющуюся вражескую кровь. Вот оно как. Родовые дары. Магия крови. Я зачарованно отложил в сторону оружие и обеими руками окунулся в кровавую рану. Уизли визжал как заживо поедаемый волком поросенок, но мне совершенно не было до этого дела. Эйфория несла меня на своих волнах. Ладно. "Я подумаю об этом завтра".

Чуть придя в себя, я собрался и взял в руки кол.

— Пора прощаться, Уизли!

— Пощади его, Винс!

— Не убивай, он не стоит того!

— Ну же! Добей его скорее!

Я совсем забыл про стоявших рядом девочек. Булстроуд, казалось, прямо сейчас упадет в обморок вслед за Эббот. Боунс и Гринграсс, просившие для рыжего пощады, держались хорошо, положение обязывает, а вот Дэвис… При взгляде в ее шальные, горящие восторгом и первобытным… желанием глаза мне стало как-то боязно за свою девственность.

— Погоди. Почему ты защищаешь слизеринцев? — попыталась отвлечь меня Боунс. Вопрос она, конечно, выбрала правильный, но задала его совсем не вовремя. Впрочем, почему бы не ответить?

— Во-первых, не слизеринцев, а слизеринок. Слизеринцы, как будущие мужчины, должны уметь или учиться уметь постоять за себя сами. А во-вторых, я все же был на том факультете, пусть и недолго. Вот ты могла бы возненавидеть и желать зла той же мисс Эббот, если бы она внезапно перевелась в Рейвенкло? Как-то это не по-хаффлпаффски, предавать друзей за то, что они стали отличаться от тебя всего лишь оторочкой мантии, ты не находишь?

Сьюзен на автомате согласно кивнула, чуть подумала и хотела задать следующий вопрос, но я в останавливающем жесте поднял свою вытянутую ладонь. Красную от чужой крови.

— Достаточно пока, мисс Боунс. Нам с мистером Уизли нужно завершить наши совместные дела, — и я медленно замахнулся колом. Уизли, глядя в мои глаза, обреченно завыл. "Черт. Ну же! Кто-нибудь сообразит меня остановить? Неужели мне действительно придется сломать канон и грохнуть этого пацана?.."

— Вы что стоите и смотрите, идиоты?! Ступефай! — донесся до меня голос профессора Флитвика.

"Повезло!" — подумал я. Последнее, что я заметил, прежде чем упасть без сознания, был не по-детски серьезный, оценивающий взгляд Дафны Гринграсс.

Глава опубликована: 08.03.2016

Глава 15. Ни одно доброе дело не останется безнаказанным

— Фините.

Очнулся я ради разнообразия не в Больничном крыле, а прямо там же, где меня сразил ступефай профессора. Уизли уже не было, то есть его, похоже, унесли, студентов тоже разогнали. Рядом со мной стояли деканы Спраут и Флитвик. Выражение лиц профессоров было… нечитаемым.

— Пойдемте, Винсент, — поманила меня Помона. — Хоть я и была против, но директор приказал отвести вас в карцер, до начала разбирательства.

"Очешуеть! В Хогвартсе есть тюрьма! Интересно, а кто, кроме меня, туда попадал в последнее время? Может, Уизли?" Подумано — сделано, спросить такое у своих конвоиров я не постеснялся. Помона недовольно пожевала губы и сказала, что последним посетителем карцера был Хагрид. "Весело. Не Реддл. Не Мародеры. Не Уизли".

— Итак, мистер Крэбб, расскажите нам, что и почему вы устроили? — спускаясь в подземелье, начал расспросы декан Рейвенкло.

И я начал свой длинный рассказ, напирая на гнусный беспредел, творимый Близнецами, свою выдержку, попытку договориться, равнодушное молчание воспитателей и покинувшую нас Салли-Энн. И Флитвик, и Помона в ответ на мои рассуждения согласно кивали головами, причем выходило у них это очень смешно. То, что нравилось Флитвику, не нравилось Спраут, и наоборот. На вопрос Флитвика, зачем я испортил его трофей, я ответил давно уже сформулированной фразой:

— Простите меня, профессор, но той палкой, что вы мне дали, только ленивых домовиков наказывать. Человеку это — что слону дробина. Поэтому я решил, что если немного изменить ритуальный предмет, то он сохранит свои свойства наносить магу тяжелые раны.

— Часть своих свойств он все равно потерял, — задумчиво произнес профессор. Видимо, ему с профессиональной точки зрения стало любопытно, как влияет механическое изменение формы магического предмета на его свойства.

— Я учел это и поэтому смазал дубинку смесью из драконьего навоза, неразбавленного гноя бубонтюбера, соли и перца.

— Однако, — удивился он.

— Надо будет предупредить Помфри, — пробормотала Спраут.

— И рассказать Северусу, он оценит, — добавил Флитвик.

— И все же, мистер Крэбб, как же так? Вы же нарушили правила…

— Как это ни парадоксально, я не нарушил ни единого правила школы. Я не колдовал в переходах, в отличие от гриффиндорцев…

— Но нападение на ученика? Вы бы убили бы его!

— Нет, профессор. — Помона с удивлением посмотрела на меня. — И спасибо вам за то, что остановили. Выйти из этой ситуации не потеряв лицо я мог только по трупу Уизли в Азкабан. А так, все довольны, все живы…

— Но все равно, как-то это грязновато… Отравленное оружие, нападение не по дуэльному кодексу, неконвенционное оружие…

— Профессор! Разве вы не понимаете меня? Разве не помните этого восхитительного чувства? Победить противника сильнее тебя, не нарушая формальных правил? Отравленное оружие — так их двое. Нападение из-за угла — так они на меня тоже не "иду на вы"! Неконвенционное оружие? А была объявлена дуэль? Да за такую дуэль общество подвергло бы их остракизму! А что в сумме… Уж вам, как бойцу и имеющему в предках гоблинов, как никому другому должно быть известно, что оружие куется для битвы! Клинок должен пить кровь, а не висеть на…

Я не успел даже моргнуть, как оказался прижатым к полу. Слишком крупная и сильная для такого маленького тела рука крепко сжала меня за горло. "Какие у него острые ног… когти!" — на автомате подумал я.

— Запомните, мис-с-с-стер Крэбб, — практически на парселтанге зашипел полугоблин, скаля зубы в недоброй ухмылке. Черты лица его сильно заострились. Я только сейчас понял, что до этого никогда не видел, чтобы Флитвик в улыбке так широко растягивал губы. А показать там было что: плотный, как у людей, ряд острых, как у гоблинов и дикарей-людоедов, клыков заставил бы уважительно покивать головой и акулу. — Никогда, если вам дорога ваша жизнь, не упоминайте при гоблинах текущую из ран кровь. Никогда! Ясно вам? — для лучшего протекания мыслей меня слегка ударили головой об пол. В это мгновение я понял, что высшая справедливость все же существует. Не далее как пять минут назад я так держал Уизли, и вот сейчас сам лежу на его месте.

— Филиус, — осторожно, в успокаивающем жесте Помона положила свою ладонь на плечо декана Рейвенкло. — Хватит.

"Здорово. Она успокаивает не меня, а Флитвика. Похоже, я только что капитально облажался!"

Гоблин — какой он, к черту, "полу" — отпустил меня и отошел чуть в сторону, а миссис Спраут не заставила меня ждать объяснений:

— Те гоблинские восстания, которые вы изучаете, — не снимая своей руки с плеча коллеги, начала она свой рассказ, — это именно что восстания. Об истинной войне с гоблинами, что была еще до Мерлина, вы найдете информацию только в архивах. Победа над гоблинами стоила людям — магам и магглам, хотя волшебники о последних сейчас стараются забыть — рек, морей и океанов крови. Война шла за место под солнцем, за выживание расы, то есть — на уничтожение. Наша магия тогда была еще не такой сильной, оружие и в подметки не годилось выкованным на подземном огне шедеврам гоблинов и гномов. Единственное, чем мы могли победить, это нашей кровью. Гоблины настолько кровожадны, что пролив кровь единожды, мгновенно от нее пьянеют и не могут остановиться. Они, как ворвавшийся в овчарню волк, будут убивать, убивать, убивать и убивать до тех пор, пока вокруг не останется ничего живого. Именно благодаря этому пороку люди и победили тогда. Выводя на поле боя стариков и калек, подставляя их под гоблинское железо, воины сами оставались на стенах. Со слезами на глазах ждали. Ждали, когда, пролив кровь искупительных жертв, гоблины потеряют разум и прорвутся вперед, стараясь убивать еще и еще. Опьяневшие от крови, они, не считаясь с потерями, лезли на замковые стены или на крепкие людские копейные построения и сотнями гибли на них. Сейчас гоблины старательно скрывают эту свою черту, но и дразнить их попусту не надо. Напоминать гоблинам, действительно злым и кровожадным существам, о том, что они не могут больше лить кровь и колдовать, это тягчайшее оскорбление. Древнее приветствие: "И пусть на ваших руках кипит кровь ваших врагов!" — сейчас звучит обидной насмешкой и вызовом их самоконтролю. В свое время только то, что Флитвик получеловек, спасло его от казни. Захоти чистокровный гоблин стать дуэлянтом, да что там "дуэлянтом", прямо скажем: "боевым магом", его убили бы на месте. — Короткая речь декана раскрыла мне глаза на причины случившегося.

— Прошу прощения, мистер Крэбб, — извинился восстановивший контроль над собой профессор, однако холода и надменности в его голосе хватило бы на десяток Снейпов. Похоже, теперь мои отношения с деканом Рейвенкло резко испортились. Надеюсь, что не непоправимо.

— Твоя камера, Винсент. Располагайся и ни в чем не отказывай себе, — открыла передо мной дверь Спраут.

Я зашел внутрь кельи. Ведро в углу, охапка сена, окон нет. Спартанская обстановка и сильное магическое давление. Палочку, естественно, тоже забрали. Последний свет исчез за закрытой с той стороны деканами дверью. Потирая шею, ну и хватка у него, я прилег в кучу сена.

Я очень, очень сильно был собой недоволен. "Совсем забылся? Чужая кровь на руках, как гоблину что ли, в голову ударила? Спокойнее нужно быть, скромнее. Иначе тебя быстренько к своим рукам приберет либо зеленомордый, либо длиннобородый. Да еще и Флитвика обидел. Что за день такой? Чертовы Уизли, все беды от них!"

Незаметно я заснул. Снилась мне полуголая Дэвис в кожаном БДСМ-прикиде, которая домогалась меня, обещая за ночь с мной привести всех остальных Уизли на разделку на мясо. Похоже, гормоны пробуждаются, и меня вскоре ждет весьма непростое время.

Долго в темноте меня не держали. Я успел хорошо выспаться, проголодаться и один раз на ощупь сходить в ведро, как дверь моей камеры открылась.

— На выход, — светя в лицо факелом, сказал Филч.

Молча, без обещаний распять на кресте, розог, порок и цепей, мы с Филчем дошли до кабинета директора. Кабинет ощутимо прибавил в размерах, потому что внутри него сейчас находилась весьма и весьма представительная делегация.

Итак. От преподавательского состава присутствовали все деканы и директор; с удивлением обнаружил затесавшихся в уголке Хагрида и Квиррелла. Любопытно Темному Лорду, похоже, стало, в его времена такого не было. От попечительского совета — лорд Малфой. От Аврората — одноногий Моуди. Родители учеников: оба рыжих Уизли, с ненавистью смотрящих на меня, и ширококостный, невысокий, лысый шатен с роскошными бакенбардами. Мистер Крэбб-старший — узнал я по памяти отца Винсента Крэбба, то есть сейчас — моего отца.

Были и школьники. Восемь старост факультетов и один Хогвартса, а также несколько свидетелей моего выступления, включая сюда и всех пятерых девочек. Еще были несколько взрослых магов, которых ни я, ни моя память не опознали.

Началось судилище с мягкого увещевательного монолога директора Дамблдора, который смогли выслушать, не скривив кислую мину, только преданные Альбусу до печенок члены Ордена Феникса.

Потом слово дали мадам Помфри, которая озвучила поставленный Фреду Уизли диагноз. Если перевести его с медицинской латыни на нормальный язык, то получается, что у Фреда серьезное проникающее ранение брюшной полости со средними, но излечимыми повреждениями магического ядра из-за применения мной в качестве оружия ритуального предмета. В Больничном крыле мистер Уизли проведет не меньше месяца.

Потом дали слово старшим Уизли. Полились "бедные мальчики", "обычные детские шалости", "смертожорское отродье", "попытка убийства", "в Азкабан на Поцелуй", "преданность делу света", "тяжелое ранение" и почему-то еще "тяжелое материальное положение". Это они что, денег вымогают за молчание? Услышав такой открытый намек, даже лорд Малфой поморщился.

Потом слово дали мне. Я стесняться не стал и зашел сразу с козырей. Рассказал про временную гемофилию, обретенную с помощью кондитерских изделий, вышедших из кривых рук вот этих вот Уизли (при этом мой отец кинул на рыжих такой яростный взгляд, что мне стало понятно, чьи жизни будет просить Крэбб-старший, когда лорд Волдеморт вернется). Продолжил про подвешивание почти голым в Большом зале — тут в лице изменился Снейп. Не забыл и бедную Салли-Энн Перкс. Даже предоставил воспоминания в омут памяти.

Глава попечительского совета лорд Малфой, посмотрев вместе со всеми мои воспоминания, пристально взглянул на директора. Похоже, истинной подоплеки событий он не знал, или знал, но очень сильно приглаженную версию.

Тем временем я закончил свой рассказ, описав договор с Уизли, нападение и попытку защитить девочек.

— О чем он договаривался с вами, мистер Уизли? — спросил Малфой у почти лишившегося своей зеркально похожей половины Близнеца.

— Ни о чем мы с ним, — начал с паузами для реплик отсутствующего брата отвечать Уизли, — не договаривались. Он просто приказал нам. Не трогать первокурсников. И второкурсниц. Кроме гриффиндорцев. А на ком нам испытывать свои товары? Мы честно. Испытывали это на себе. Сначала. Но нас мало. А мы хотим после школы открыть магазин. Не платить же за испытания деньги?

В народе ходит поговорка, что простота хуже воровства. Вот и слушатели от такой борзоты все как один просто опешили. Даже Дамблдор укоряюще покачал головой. Похоже, Уизли всех возрастов ждет хорошая порка. Глядя на родителей учеников, уже вдохнувших в легкие воздух для словесной, пока, атаки, директор тут же снял с Гриффиндора баллы. После чего, не давая сказать родителям ни слова, начал опрос свидетелей.

Свидетели мою версию полностью подтверждали.

В итоге высокий суд, после некоторых кулуарных совещаний, которые проводились с глазу на глаз Альбусом и Люциусом, постановил, что "ученик Школы чародейства и волшебства мистер Винсент Логан Крэбб совершил нападение на ученика Фреда Уизли с целью нанесения серьезных увечий из побуждений личной мести, использовав в качестве предлога защиту учениц Хогвартса от недобросовестных и опасных шуток".

Какое наказание по магическим законам светило мне с такой формулировкой приговора?

Да собственно — никакое. В вину мне поставили лишь, говоря маггловским языком, превышение меры разумной самообороны. Уизли-старший было заикнулся, что месть как мотив преступления только усугубляет вину и утяжеляет наказание, но на него так уничижительно посмотрели все остальные взрослые и часть детей, что он осекся и замолчал. В магическом мире, одной ногой прочно стоящем в средневековье, а другой — чуть ли не в родоплеменном строе, месть — дело весьма естественное и уважаемое. Плюс магические клятвы и обеты, приводящие к тому, что не отомстивший кровнику получает печать предателя крови… В общем, по всем старым понятиям я был чист.

Но то — по старым. А по современным, которые продвигал Дамблдор, осудить не осудить, но наказать меня, заодно чтобы другим было неповадно, все же требовалось. Как именно? Предложений было много.

Для начала, отчислить из Хогвартса. На такое предложение Уизли даже сдержанный лорд Гринграсс (судя по тому, как к нему жалась Дафна, это был именно он) покрутил пальцем у виска.

— Быть может, раз он так любит сражаться, мальчику еще раз сменить факультет? — предложил Дамблдор

— Ни за что! — слились в экстазе единения голоса деканов Макгонагалл и Спраут. Обе поняли намек, куда попадет проблемный студент.

— Я с удовольствием его возьму! — вторил Флитвик. Похоже, профессор за ночь оттаял и больше не держит на меня зла, но слушать его никто не стал.

— Аластор, ничего не хочешь сказать? — обратился Альбус к своему преданному соратнику.

Аластор Моуди все разбирательство промолчал, недобро поглядывая на меня и бывших Пожирателей. Судя по всему, все происходящее ему не нравилось. Обе стороны выглядели очень непривлекательно. Слизеринцы и бывшие смертожорцы по определению, а Уизли — своей конченой оторванностью. С такими замашками им дорога в Лютный, то есть в будущем в возможные цели для авроров. На вопрос Дамблдора он только что-то буркнул про Пожирателей и Азкабан, но отчетливо ничего не сказал. Считай — промолчал. Желающего что-то предложить Персиваля небрежным взглядом заткнул сам Альбус. Похоже, рыжие за сегодня исчерпали годичную норму директорской приязни.

В качестве разрядки Дамблдор спросил меня, сожалею ли я о случившемся и не хочу ли извиниться?

И вот тут меня неожиданно для самого себя прорвало.

— Вы думаете, я в чем-то раскаиваюсь? После того, как они непрерывно не давали мне жизни? После того, как чуть не убили меня? После того, как в Хогвартсе на Хаффлпаффе по их вине стало на одну студентку меньше? Я раскаиваюсь только в том, что мало вломил ему. Всего месяц в кровати, тогда как та же Салли-Энн нормально спать от перенесенного ужаса не могла вообще! Только под зельями. И если они продолжат не соблюдать нашу договоренность, то обязательно исправлю свою ошибку и, как было обещано, добью его. Могу дать магическую клятву!

Произнести клятву мне, конечно же, не дали, но все взрослые, чьи дети могли серьезно пострадать, посмотрели на меня с одобрением. А другие взрослые, соответственно, наоборот.

В итоге высокие договаривающиеся стороны сошлись на следующем.

Меня оставили в Хогвартсе, но назначили год отработок у Филча. Тот только крякнул в удивлении. Даже на его безжалостный к студентам взгляд это было перебором. "Год!!! Целый год буду пахать на него!" — с ужасом подумал я.

Факультет Хаффлпафф потерял все баллы.

За нападение на учащихся другого факультета с Гриффиндора, на радость слизеринцам, опять было снято сто баллов.

Мистеру Джорджу Уизли и мистеру Фреду Уизли под угрозой немедленного исключения запрещалось шутить над новичками (первогодками) с других факультетов. Бедный, бедный Гриффиндор.

В случае, если мистеры Уизли попробуют напасть на мистера Крэбба-младшего, у того оставалось право на самозащиту в любых разумных пределах. Аналогично и в обратную сторону.

О трагической случайности с Салли-Энн договорились больше не вспоминать, но, чтобы закрыть вопрос окончательно, взыскать с семьи Уизли в пользу семьи Перксов небольшой штраф. С учетом плачевного состояния бюджета многодетной магической семьи, это была изящная месть со стороны директора за доставленные ему Уизелами неприятности.

Вопроса о моих помощниках, как школьного возраста, так и тех, кто постарше, вообще не касались.

И все.

То есть, по сути, я отделался легким испугом. Баллы — шлак, все равно в этом году выиграет Гриффиндор. В школе остаюсь. Уизлям — ни кната. Отработки… Отработки, да. Это плохо. Теперь времени на учебу в Выручай-комнате не останется совсем. Но если это не победа, то что вообще тогда можно назвать победой?

Маги выходили из кабинета директора небольшими группками. Разделение было по политическим пристрастиям. Первыми ушли нейтралы, не забывшие от лица своих семей поблагодарить меня за предоставленную их детям защиту. Потом ушли слизеринцы. Семейство Дэвис, к неудовольствию Булстроудов и, внезапно, Гринграсс, прощалось дольше остальных и предлагало посетить их мэнор на летних каникулах. Вспомнив свой сон, я незаметно для всех передернулся. Пронесите, Авось да Небось. Чур меня, чур!

Судя по тому, что Крэбб вежливо отказался, помолвка пока еще дело не решенное. Фух!

Предпоследними уходили мы, оставив в кабинете директора только лично преданных ему магов. Отойдя от кабинета на пару коридоров, я не утерпел и задал вопрос Крэббу-старшему. Ну не могу я даже в мыслях называть его отцом.

— Как ты относишься… ну, ко всему этому? — спросил я.

Тот помолчал, покосился на идущего рядом Малфоя и ответил:

— Я недоволен тобой, сын, за это, — и "мой" отец с такой силой подзатянул мне хаффлпаффский галстук на шее, как будто хотел задушить на месте. — Но в то же время я доволен тем, что ты даже там остался верен нашим идеалам и соблюдаешь кодекс чести семьи. Эх, где те времена, когда за казнь предателя крови награждали всеобщим почетом… Я не очень доволен, что ты спасал хаффлпаффок… Но понимаю тебя и рад, что и ты понимаешь важную истину, что преданность не может принадлежать двоим сюзеренам. Между тем, я очень доволен, что у меня получилось воспитать в своем сыне хитрого и продуманного бойца, не боящегося отстаивать свои интересы даже в неблагоприятных внешних условиях. В сумме… В сумме же я ко всему происходящему отношусь ровно. Также, твое содержание теперь удваивается.

— Кстати, мистер Крэбб, — обратился ко мне лорд Малфой. — Я помню, что у вас две недели назад был день рождения? — Фига себе. Как я мог забыть?! Это же что, я продинамил факультет на проставу? Нехорошо. — Надеюсь, вы не побрезгуете, — Малфой едва заметно усмехнулся своим словам, но вежливость есть вежливость, — принять от меня этот скромный кошелек в подарок? Там пятьдесят галеонов.

Я взглянул на Крэбба. Тот утвердительно кивнул, и я с положенными словами благодарности принял подарок. Но вся торжественность ситуации была разрушена одной репликой:

— Значит, за нашу пролитую кровь теперь неплохо платят? — спросил появившийся из-за угла одинокий близнец Уизли.

— Захочешь заработать, обращайся, — не стал лезть за словом в карман я.

— Если ты думаешь, что легко отделался, — подошел и навис надо мной Уизли, демонстративно достав палочку, — то ты ошибаешься. Ты еще пожалеешь, что…

А вот сейчас у меня удар в пах получился просто отменно! Уизли выронил волшебную палочку и скорчился в позе эмбриона, но мне было этого мало. Сама моя магия вела меня, требовала крови и смерти Врага. Я наклонился, схватил парня за грудки, сблизил наши головы и, глядя прямо в глаза, проорал:

— Ну, сука, давай! Прямо сейчас! Я готов пожалеть прямо сейчас!

Как и большинство мелкой гопоты, от жесткого наезда Уизли растерялся. Решение проблемы нужно доводить до логического конца. Такая мразь понимает только боль и страх. И если я не обеспечу их им, они обеспечат беды мне.

— Нет? Не готов заставить меня пожалеть? Na, blya! — и я от всей души ударил лбом Уизли в лицо. В голове у меня слегка зашумело, но расквашенный всмятку нос второго братца послужил мне лучшим лекарством от сотрясения мозга.

Лорд Малфой и Крэбб-старший бросили взгляд на корчащегося на полу мальчишку, лишь одобрительно кивнули мне и равнодушно отвели взгляд, как бы не замечая ничего необычного.

— Он напал на моего сына! Я видел это! Теперь ты заплатишь штраф! — закричал выпрыгнувший из-за угла Артур Уизли. А вот и причина необычной смелости Джорджа. Похоже, это простенькая подстава. И вот не противно ли Артуру подводить собственного сына под мои кулаки ради каких-то там галеонов? Какая все же мерзость эти предатели крови!

— Очередное нападение Уизли, — равнодушно произнес лорд Малфой.

— Да еще при совершеннолетних свидетелях, — добавил Крэбб.

— Два против одного, Уизли.

— Два против двух, — сказал внезапно появившийся сзади нас Аластор Моуди. В руках всех четверых взрослых мгновенно появились волшебные палочки. Крэбб и Малфой привычно стали спина к спине.

— Ты не при исполнении, Моуди.

— Я всегда при исполнении, Пожиратель!

И случиться бы здесь и сейчас побоищу, если бы не Дамблдор с его интригами.

— Аластор, ты мне нужен, срочно! — магией Хогвартса до нас донесся голос директора.

— Вам опять повезло. Но помните, камеры в Азкабане все еще ждут вас. И твоего, — Шизоглаз кивнул Крэббу, — щенка тоже.

— Когда вернется Лорд, мистер Моуди, он доделает недоделанное десять лет назад, — я решил не оставлять выпад в мою сторону без ответа. Да и показать свою приверженность семейным идеалам перед двумя клеймеными зрителями будет весьма неплохо. — Вы уже приготовили второй глаз и еще одну ногу?

— Точно, ждет! — Моуди перекосился от бешенства и ушел по направлению к кабинету директора. Артур поднял заклинанием своего сына и побрел в сторону Больничного крыла. О компенсации он больше не заикался. Поле боя осталось за нами.

— Мистер Крэбб, я все понимаю, но старайтесь быть посдержаннее. И не забудьте ваши обязанности относительно моего сына. Долги следует отдавать, не так ли? — странно зло произнес Малфой.

Когда мы собрались и пошли дальше, в спину мне прилетел тихий шепот.

— Очень неплохо, мистер Крэбб. Очень неплохо, — произнес чей-то голос. В ответвлении коридора незаметным для всех стоял, привалившись к стене, профессор в фиолетовом тюрбане. Похоже, мое выступление имело на одного зрителя больше, чем я ожидал.

Глава опубликована: 10.03.2016

Интерлюдия 4

— Он уже достаточно вырос. Поговори с ним, он должен знать правду. — Лорд Малфой, восседавший в кресле в гостиной своего мэнора, спокойно сделал глоток из бокала.

— Он еще не готов. — А вот Крэбб-старший пить никак не решался, нервно крутя в руках бокал с напитком.

— Про лордство поговори все равно, это мой тебе совет. — Малфой помолчал и добавил: — И про Лорда расскажи. Мне не нравятся его реакции. Слишком он искренне фанатичный. Откуда только? Так быть не должно. И это не совет, это приказ.

Вот теперь Логан Ричард Крэбб сделал большой глоток. По неким причинам процесс воспитания сына у него всегда был сопряжен с определенными… сложностями.

— Хорошо. Летом я этим займусь. — И, залпом допив бокал, аппарировал из поместья.

Лорд Малфой задумчиво посмотрел на пустое место и покачал головой.

— Добби! — позвал он в пустоту.

— Да, лорд Малфой, сэр! Добби пришел. — С легким хлопком явившийся на зов своего хозяина домовик склонился в почтительном поклоне.

— Принеси сюда мои письменные принадлежности.

— Добби принесет!

Через пару секунд раздался очередной хлопок и на столике появились листы пергамента, чернильница и набор перьев. Быстро набросав короткое письмо, хозяин передал его лупоглазому карлику.

— Высуши и отнеси моему сыну в Хогвартс. Будь готов отправиться туда за ответом по его первому зову.

Малфой аппарировал по своим делам, а Добби, суша написанные строки, машинально прочитал кусочек письма:

"…Еще раз: очень внимательно вспомни о всех странностях Крэбба-младшего. Если посчитаешь нужным, аккуратно расспроси других. Ответ, как мы и договаривались для конфиденциальной корреспонденции, передашь с домовиком. Если Крэбб что-то предложит тебе, не отказывайся, но обязательно предупреди меня и будь очень осторожен! Мне не нравится…"

Глава опубликована: 10.03.2016

Глава 16. Отработки

После разбора полетов я на время стал в школе вторым по известности учащимся. Славу Мальчика-который-со-шрамом мне, конечно же, никогда не переплюнуть, но ажиотаж мое появление "на публике" вызывало еще тот. Вот и, спрашивается, как это все совместимо с моими планами не выделяться? Мечты-мечты…

Как же изменились мои отношения со школьниками после прошедших событий? Поставив себя на их место, я бы стороной по широкой дуге обходил беспредельного отморозка, способного в одиннадцать лет пырнуть заточкой. И детям бы своим наказал. Но опять же я недооценил смещенное в магическом мире восприятие поступков.

Уизли достали всех настолько, что, хорошенько потрепав одного из Близнецов, я сразу же стал знаменитым в школьной среде. Со мной уважительно здоровались даже некоторые гриффиндорцы, про Хаффлпафф и Рейвенкло, а уж тем более — Слизерин я вообще молчу. Если же вспомнить, что рыжие составляли отличную пару загонщиков в команде по квиддичу (пусть Гриффиндор в этом сезоне все матчи уже отыграл), то можно сказать, что, в среднем, мои отношения с детьми, как это ни парадоксально… остались на прежнем уровне. В среднем. Анекдот про среднюю температуру по больнице известен всем.

Короче говоря, почти весь Гриффиндор меня люто возненавидел! Один Золотой Мальчик, занятый поиском философского камня, пропустил все произошедшее мимо себя. И декан, и директор, и младший Уизли трепетно оберегали Поттера от излишних тревог. У того был противник посерьезнее, чем студент-первокурсник с Хаффлпаффа.

Хаффлпафф же мои приключения принял согласно духу факультета. Теперь меня, возвращающегося поздно вечером с отработок, в гостиной всегда ждал небольшой столик, где все было готово к чаепитию и легкому перекусу.

С отработками… хм. С отработками произошла весьма любопытная история.

Уже на следующий день после суда, ближе к вечеру декан "взяла меня за руку" и отвела к каморке школьного завхоза. За день, согласно уже имеющемуся у меня опыту, я успел подготовиться к отработкам: надел самую старую и дряхлую одежду, старую мантию и прихватил с собой перчатки, взятые под честное слово у мадам Спраут из ее теплиц. Однако все сразу же пошло не так, как я ожидал.

— А-а-а! Мистер Крэбб, — Аргус Филч как-то странно перекинулся взглядами с Помоной Спраут. — Ну, заходи, заходи.

Оставив меня на растерзание желчному сквибу, декан отправилась по своим делам. Я с любопытством огляделся. Несмотря на то, что, потенциально, Хогвартс чуть ли не безразмерный, огромной площадью комната завхоза похвастаться не могла. Узкая кровать с тонким матрасом, в углу подстилка для кошки, стол, несколько стульев, пять полок, на которых свален кучей конфискат, тумбочка с личными вещами — вот и вся обстановка. В спальнях студентов мебель и то будет разнообразнее и богаче.

— Садись давай. Попьем чаю, поговорим.

Чай у Филча оказался на редкость приятным. Я даже поинтересовался, откуда такая прелесть, на что получил краткий ответ: "Хагридов". Сам Филч сейчас явно был не здесь, о чем-то усиленно размышляя. Наконец чай был допит, и начался разговор.

— Я все пытался вспомнить, и так и не смог, чтобы такое раньше со мной случалось.

— М-м-м? — удивленно промычал я, глядя на ломающегося завхоза.

— Мне очень понравился твой поступок. Уизли достали не одних только детишек. Поэтому… Поэтому я… Поэтому я. Я могу отменить твои отработки!

Хорошо, что я сидел.

— Кто вы, и куда подевали нашего мистера Филча? — чисто на автомате не удержался я от шутки. И прикусил язык: "Опять тебя заносит! Помни — ты РЕБЕНОК!" Впрочем, в этот раз пронесло. Завхоз ничуть не обиделся и даже немного загордился таким признанием своих заслуг.

— Нет, я не под оборотным зельем. И как тебе мое предложение? Гордись, я говорю такое впервые!

Я задумался. С одной стороны, это решает много моих проблем. Опять появляется время для чтения в Выручай-комнате, опять… Опять что? Хм. Получается, что время мне нужно только для чтения? Много ли я потеряю, если откажусь на время от постоянных пропаданий там?

Так. А что я получаю, если не принимаю предложение Филча? Во-первых — ореол мученика за идею. Во-вторых — железный предлог для сокращения общения с детьми: "Я на отработку, извини. Я с отработки, устал, извини". Так. Уже неплохо. Идем дальше. Любой завхоз — это важная фигура. Пусть он не имеет такой официальной власти, как деканы или директор, но сколько же плюшек можно получить от общения с ним?! У-у-у! Взять хотя бы для примера мою единственную отработку: и узнал важное, и размялся, и конфеток получил.

Да, будут, конечно, и неприятные задания… когда никакого другого нарушителя. Да, выложиться придется по полной, но и физуха нужна по-любому. Опять же, неизвестно, что придумает Дамблдор в качестве другого наказания, и Гриффиндор попритихнет. А так — я наказан, все довольны.

Чем дольше я думал, тем внимательнее смотрел на меня завхоз. Видимо, предложение хоть и было совершенно честным, но не без двойного дна. Как уже эти островитяне задолбали со своими проверками и интригами!

— Мистер Филч. Ваше предложение для меня невероятно лестно. Однако я не могу его принять, потому что это будет нечестным. Я совершил проступок и получил за него наказание. Верное ли, неверное ли, справедливое или нет, не так уже и важно. Закон суров, но он закон.

— Хм, — нахмурился завхоз. — Хорошо. Я понял тебя. Тогда собирайся и пошли. За сегодня нужно очень много сделать.

Кстати, немного об истории жизни Аргуса Филча, которую я выяснил по итогам "тяжелых отработок", они же длинные беседы обо всем понемногу за чашкой превосходного чая.

Родившегося в 1935 году в семье волшебника и магглы маленького мальчика назвали Аргусом, в честь одного из предков с отцовской стороны. Мальчик рос в тяжелое время, но беда достаточно долго обходила его и его семью стороной. И учиться бы ему в Хогвартсе, найти любовь, прожить счастливую или совершенно обычную жизнь волшебника-полукровки, но случилось страшное горе.

Маленький, уютный мирок оказался вмиг разбит вдребезги в один из сентябрьских дней 1944 года, когда на лондонскую улицу с прогуливающейся по ней семьей Филчей пришел маггловский технический прогресс. Недалеко от них разорвалась одна из первых выпущенных немцами по англичанам "Фау-1".

Конечно, бурный поток душ жертв бомбардировок Хиросимы, Нагасаки, Ленинграда и Дрездена презрительно морщится, глядя на узкий ручеек погибших от немецких бомбардировок Лондона, но факт есть факт. Не каждому англичанину повезло не получить немецкую бомбу в качестве будильника. И не все невезучие были магглами. Маленькому Аргусу вот не повезло.

Отец, мать и пятимесячная сестра погибли мгновенно, а сам он получил ранения, несовместимые с жизнью. Девятилетний мальчик, глядевший на тела своих родных, очень хотел жить и неосознанно воззвал к Магии. Что ж, Аргус Филч выжил, но магия его полностью истощилась, ушла, совершив невероятное чудо и вылечив смертельное ранение. Так Филч превратился в сквиба. Попытки прижиться в маггловском обществе оказались неудачными, однако дали бесценный опыт. В итоге, помыкавшись, молодой парень подвизался в Министерстве на мелкой должности по связям с магглами. А когда его оттуда поперли, освобождая место для своего человека, Альбус Дамблдор, ставший директором Хогвартса, предложил Аргусу работу.

Посетив с десяток отработок у Филча, я понял, что кто-то из нас двоих просто неблагодарная свинья. Кто именно, догадаться достаточно просто. Кто кого раненого тащил, и кто кому потом даже спасибо не сказал? Завхоз пока смотрел на меня с подозрением, так что отношения все равно обязательно следовало налаживать. Да и просто по-человечески мне было жаль мужика (никакой он не старик, ему всего пятьдесят шесть, да и зелья магические тоже возраст скрадывают), у которого вся жизнь из-за каких-то чистокровных снобов, маггловских или магических, разницы между ними нет никакой, пошла кувырком. В очередной раз убеждаюсь, что Хогвартс не школа магии, а приют искалеченных душ.

Сказано-сделано. Двадцать галеонов из подарка Малфоя вместе с короткой запиской отправились общественной совой (личной у меня не было) по посоветованному в один голос Гамильтоном и Гойлом адресу в Лютном переулке. Там располагалась самая популярная у профессионалов выпить лавка, торгующая спиртными напитками на вынос. Не самая мажорная, но самая привлекательная по соотношению цена/качество.

В правилах сформулировано как? "Перечень предметов, запрещенных к проносу учащимися на территорию Хогвартса". То есть запрещено только проносить! Не использовать, не владеть, не покупать, а только вносить. Значит, внося запрещенный предмет чужими руками, правил не нарушаешь. Но договориться о проносе подарка со старшекурсниками не удалось. Предлагал свою помощь Малфой, в счет погашения своего долга за записи в омуте памяти, но я отказался.

Пришлось завхозу за подарком в Хогсмид на почту идти самому.

— Если ты хочешь ко мне подлизаться, то делаешь это зря. Я тебя и так в любой момент могу отпустить с отработок, — пробурчал Филч, но было видно, что подарок ему очень приятен. Совсем нечасто он их получает, бедняга. Эх, сколько же в людях черствости…

— Вы меня не так поняли. Просто мне очень стыдно, что вы мне тогда помогли, а я вас никак не отблагодарил!

Отношения у нас с тех пор заметно потеплели. Пусть Филч и не делился со мной пока никакими матценностями, для этого у "кладовщика сотого уровня" нужно "получить репутацию „превознесение“", но зато информация высшей степени полезности пошла теперь мне широким потоком. Например, под предлогом "ни в коем случае туда не ходи" я узнал восемь выходов из Хогвартса: как "секретные", о которых даже обучающиеся на третьем курсе Близнецы знали (так и хочется сказать — любая рыжая собака знает), так и по-настоящему неизвестные широкой публике, вроде ослабленной магической защиты на одном из окон первого этажа или калиточки для сквибов и магглов, да-да-да, оказывается, есть и такая.

Помимо продвинутого курса "Ориентирование в магических замках типа Хогвартс" завхоз охотно отвечал на мои вопросы.

— М… Мистер Филч. Если это, конечно, не секрет. Без подробностей. И только не обижайтесь, пожалуйста… — я замялся.

— Давай уже, парень, спрашивай, — подбодрил меня завхоз.

— А как так получается, что маги, студенты в смысле, вам, сквибу, ничего не могут сделать?

— Завидно стало?

— Не без этого, — видя, что Филч на меня не обижается, я решил поддержать его шутку.

— Без подробностей, говоришь… Без подробностей если, то меня защищает сам Хогвартс. Иначе, как ты сам понимаешь, даже, хе-хе-хе, прочувствовал на себе, ваш брат мне нормальной жизни бы не дал. Защита эта не абсолютна, но от мелких шалостей я защищен.

Но настоящий информационный бриллиант я получил совершенно случайно. Филч, в процессе дегустации полученной литровой бутылки дорогого огневиски, похвалил меня за выбор марки и посетовал, что такой хороший напиток ему перепадает слишком редко. Слово за слово, мы подошли к теме реальной стоимости галеона. Я рассказал про свой опыт сервиса "Домовик и Ко". Завхоз в ответ только посмеялся и сказал, что "ножками сходить на кухню и там перехватить кусок есть действие абсолютно бесплатное". В свою очередь Филч мне пожаловался, что продавцы продуктов из числа сквибов потеряли последнюю совесть и пытаются на пару кнатов поднять отпускные цены на продукты.

То, что в маггловском мире существует постоянная инфляция, я, естественно, знал. Более того, небольшая инфляция, по всем современным исследованиям, играет для экономики несомненно положительную роль. Поэтому то, что цены в магическом мире последние три столетия практически не менялись, стало для меня небольшим шоком. Как это так?

— А если в маггловском мире кризис? Или война?

— Так это совсем просто. Гоблины всего лишь курс галеона к фунту слегка повысят, и всё.

— И какой сейчас курс галеона к фунту?

— Не помню, вроде бы где-то один к пяти. То есть за один галеон сейчас гоблины дают пять этих маггловских фунтов.

— Погодите, мистер Филч, а почему тогда так сложно зарабатывать магглорожденным в их мире?

— Зарабатывать-то, может быть, и несложно, хотя с этим тоже есть проблемы. Но толку-то?

— В смысле? Заработал в фунтах, перевел в галеоны, и живи себе припеваючи.

— А курс фунта к галеону ты знаешь?

— Так ведь те пять… не?

— Ха, — улыбнулся Филч. — То курс галеона к фунту. А вот плавающий курс фунта к галеону сто — сто пятьдесят к одному! — и, увидев мою от удивления отвисшую до неприличия нижнюю челюсть, хрипло засмеялся.

Это было озарение. Вся мозаика странных событий, глупых недоработок канона и ошибочных решений персонажей моментально превратилась в цельную истинную картину магического мира.

"Ну конечно же! Рынок, обеспечиваемый натуральными товарами, никогда не сможет противостоять рынку, обеспечившемуся надутым воздухом пузырем. Поэтому раз магический мир все еще не скуплен на корню простым магглорожденным, взявшим кредит на открытие бизнеса в фунтах в обычном английском банке, то здесь имеет место жесткий, я бы даже сказал жесточайший, протекционизм.

Сразу понятно, почему банковскими операциями занимаются гоблины. Не потому, что, как подозревается в некоторых фанфиках, выиграли войну с магами. Скорее, наоборот. Не стоит переносить реалии большого мира на магический. Для гоблинов банковские транзакции — вечное ярмо на шее, потому что деньги — это всегда споры и конфликты. А большие деньги — серьезные конфликты. И гоблины в них всегда крайние. Но при этом только гоблинам можно доверять стопроцентно. И дело даже не в безусловных магических обетах, которые на них наверняка навешали маги, а в личной жизненной заинтересованности. Не в деньгах, нет. В банальном существовании как вида. Трудно придумать для магглов и магов более удобный повод для всеобщего объединения с последующим причинением геноци… всеобщего добра, чем атака злых коротышек, веками сидящих на золоте. Таким образом, любой гоблин скорее умрет, чем предаст, ибо это предательство, возможно, приведет к исчезновению всю расу, а вот человек… Человек в погоне за личной наживой легко это может сделать".

— И большие суммы, поди, не перевести из маггловского мира? — продолжал размышлять я вслух.

— Конечно! В год ты можешь обменять маггловской валюты на сумму до двухсот галеонов. Сверх этой суммы обменный курс становится совершенно мордредовым. Так что маггловский банк грабить не советую.

Что ж… Полученная информация перечеркивала все мои уже сделанные на фоне анализа канона и фанона прикидки вариантов быстрого обогащения, но уж лучше сейчас, чем когда я уже влезу в какой-нибудь полукриминальный бизнес.

Конечно, у системы есть тонкие места. Возьмем для примера не прямые операции с валютой, а более сложные, прокрученные через один-два товара. К примеру, я граблю банк, покупаю на полученные фунты ну хотя бы партию кофе в Африке, везу его сюда маггловским самолетом и толкаю перекупщикам из Лютного переулка. За галеоны. Получаю курс близкий к невероятным один к одному.

Но со дня введения Статута секретности прошло уже немало веков, поэтому все такие нычки давным-давно уже прихватизированы ушлыми дельцами. Не удивлюсь, если кто-то вроде тех же Малфоев корни своего финансового благополучия ведет именно оттуда. Или, что еще проще, крышует такой бизнес. Соваться туда…

— А как же торговля едой с магглами? — я решил получить еще одно подтверждение своим предположениям.

— Ты туда даже не думай сунуться, — на полном серьезе предупредил Филч. — Убьют.

Как я и думал! Для сравнения. Вот в обычной жизни можно ли пойти торговать наркотой? Этическую сторону вопроса я сейчас не рассматриваю, только практическое исполнение. Конечно можно! Там всегда нужны новые люди, потому что текучесть кадров колоссальная. Ведь пушеров убивают и конкуренты, и животные на ломке, и для полиции ты законная добыча… Так и здесь. Сунуться в контрабандный бизнес можно, но что я получу в итоге? Один, ну, может, два раза у меня получится крутануть, а после… После меня найдут и публично покарают, чтобы другим неповадно было. Наверняка, если осторожно, можно попробовать замутить что-то не очень доходное, а значит, не такое опасное, чуть позже, когда появится вес и сила. Пока же лучше сидеть на попе ровно.

Конечно, обидно за отправившиеся в корзину глобальные и прибыльные идеи, но жизнь дороже. Впрочем, для реального мира это вполне естественно — обламывать горячих и молодых. В конце концов, канон — это всего лишь небольшой срез магического мира, да еще через призму восприятия магглорожденного школьника, проведшего почти сто процентов своей жизни в магическом мире за закрытыми дверьми частной школы-пансиона.

Кстати, такой грабительский курс еще отлично привязывает магглорожденных получать зарплату в галеонах, то есть работать в магическом мире. Интересно, а какой-нибудь Малфой по-тихому не промышляет нелегальными обменными операциями? Скажем, за галеон тридцать фунтов, а за пятьдесят фунтов — один галеон? Надо будет аккуратно этот вопрос прояснить.

А вообще, если подумать, то вопрос экономики магического мира нуждается в серьезном исследовании. Пусть маги что-то производят для себя сами, те же артефакты, книги, одежду, средства передвижения и так далее, но один из основополагающих товаров ежедневного потребления — еду — маги покупают у магглов.

Насколько я помню по прошлой жизни, на еду у людей, магглов то бишь, в среднем, в Англии уходит около ста фунтов. Это в неделю. И опять же средний показатель. Мажоры столько на чашку кофе потратят, а нищий, может, и месяц проживет. То есть в месяц на еду средний житель Англии потратит, опять же округленно, пятьсот фунтов. То есть в месяц из магического мира в мир маггловский утекает пятьсот*Х фунтов, где Х — количество магов в Англии. И это только нижняя граница. Тот же Малфой не дошираком наверняка питается. На какие такие шиши вся эта роскошь? Разовыми покупками магглорожденных, сколько бы их ни было, или частными приусадебными хозяйствами такое не окупить, особенно если учесть, что большинство из них получает пособие из Министерства!

Значит, что? Значит, из маггловского мира в мир магический идет стабильный денежный ручеек. Вот бы к нему присосаться! Надо хорошо это обдумать.

Глава опубликована: 11.03.2016

Глава 17. Дела межфакультетские

К началу апреля жизнь моя вошла в накатанную колею. В очередной раз, тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы, как в декабре. Расписание дня приняло следующий вид: подъем, завтрак, учеба, обед, самоподготовка или посещение Выручай-комнаты под предлогом отработки, отработка, сон.

И все бы было ничего, если бы не Малфой. В последнее время он разделил свое внимание между Поттером, которого в основном доставал на уроках, и мной. Куда бы я ни пошел, везде видел серебристо-зеленое трио из белобрысого, Гойла и Забини или Паркинсон.

Нет. Не подумайте, ничего такого. Никаких дурацких шуточек или глупых перепалок — все по-аристократически вежливо и чинно. Вот только темы разговоров… разные, но все как одна слишком серьезные для легкой беседы. И смотрит Малфой на меня так внимательно.

Итак, откуда растут ноги у такого странного интереса? Не стесняясь задавать прямые вопросы, он обо мне все, что ему нужно было, вызнал еще во время нашей совместной учебы.

Ключевое слово здесь "ему". Вряд ли это инициатива самого Драко. А чья? Ну, это совсем очевидно, чья именно.

Со старшим Малфоем я виделся вживую всего один раз и очень недолго. И вроде все было нормально, но тут такое внезапное внимание к моей скромной персоне. Что-то Малфою не понравилось во мне лично: ведь если бы это было дело семейное, то вряд ли разговаривали бы со мной. Но что именно? Приверженность чистокровным порядкам? Нет. Драка с предателем крови? Тоже нет. Кстати, а после чего это там мне внезапно был сделан недвусмысленный выговор и напоминание про службу роду Малфой? Опа-опа. После восхваления Волдеморта. И если Малфой четко напоминает мне, кому принадлежит моя верность, и эта персона не Томми… Значит, Малфой-старший совсем не горит желанием вновь припасть к стопам Темного Лорда. Уже сейчас, а не после пятого-шестого курса, как в каноне.

Как интересно… Но вполне ожидаемо. Что с этим делать? Сдать Волдеморту Малфоев? И похренить весь канон? Не. Не выгодно. Показать, что я не такой фанат Томми? И потом огрести кучу проблем от Темного Лорда? Хотя… А если показать, что я еще больший ретроград, чем они? Хм… Что-то такое краем глаза я встречал в Кодексе Хогвартса. Вот только к разговору нужно хорошо подготовиться. Подобрать такие формулировки, что к ним бы даже параноик и маньяк Реддл не подкопался.

— Мистер Крэбб? О чем вы так сильно задумались, что не замечаете своих сокурсников? — О! На ловца и зверь бежит! Ну здравствуй, Драко.

— Надеюсь, во глубине своих мыслей вы не спутаете нас с Уизли? — слегка кокетливо произнесла Паркинсон. Сегодня роль третьей в триаде досталась ей.

— Привет! — кивнул по-простецки Гойл.

— Добрый день, джентльмены, леди, — коротко поклонившись, поздоровался я.

Действительно, идя на обед, я чуть не столкнулся со слизеринцами. Не. Нельзя так глубоко уходить в себя. "Постоянная бдительность" (с) Аластор Моуди.

— Что вы, мисс Паркинсон, разве я мог бы спутать сына или дочь чистокровного рода с каким-нибудь грязнокровкой или предателем крови?

— Конечно мог! — услышав любимое слово, включился в беседу Малфой. — В Хогвартсе сейчас столько магглорожденного отребья, что натолкнуться на них можно везде. Мой отец говорит, что…

За обед Драко ничуть не успокоился, а только еще больше распалился. В итоге на выходе из Большого зала перед большими дверьми образовалась пробка из ругающихся на грани драки двух триад: слизеринской и гриффиндорской. Весу сваре добавляли стоявшие в зрителях учащиеся всех четырех факультетов.

— Мистер Малфой? Что здесь случилось? — спросил подошедший Персиваль.

— Заткнись, Уизли! А вас, грязнокровок, надо топить, как котят! — вошедший в раж Малфой не видел и не слышал ничего. Почему Шляпа не отправила его в Гриффиндор? Типичный же представитель. Или это такая удачная маска?

— Смотри, как бы тебя не утопили самого, пожирательское отродье! — Уизли во всей красе.

— Давайте не будем ссориться и решим проблему, как взрослые... — попробовал было я притушить конфликт, но договорить не успел.

— Срал я на твою взрослость, барсучья змея! — рыжего заносило ничуть не хуже Малфоя. Но то, что я могу, точнее вынужден, спустить Малфою, Уизли не прощается от слова совсем.

— Мистер Уизли, как поживает ваш глубокоуважаемый брат Фред? Не хотите ли присоединиться к нему в таком гостеприимном Больничном крыле?

— Ты! — Рончика за руки с двух сторон схватили Грейнджер и Поттер. Спасли, можно сказать, тому если не жизнь, то здоровье точно.

— Так, джентльмены, давайте решим наши политические разногласия цивилизованным образом. К примеру, в общем диспуте о чистокровных и магглорожденных в магическом мире, — предложил подошедший Теодор Нотт.

— Мы в этом деспоте участвовать не будем! — решил всё за всех Рон.

— Диспуте, Уизли, а не деспоте! — поправил я.

— Да пошел ты! Пошли, ребята, от этих мордредовых чистокровок!

— Сам послал, сам пошел! — рассмеялся Малфой. — Впрочем, меня тоже не очень привлекает серьезно разговаривать со всякими грязнокровками.

— Предложение мистера Нотта, мистер Малфой, весьма интересное. Вам, как будущему члену Палаты лордов, придется не раз и не два выступать перед аудиторией. В том числе, и перед неблагожелательно настроенной. Не стоит ли начать практиковаться в этом сложнейшем искусстве, которым так виртуозно владеет, например, лорд Малфой, уже сейчас?

С такой стороны на это предложение блондин еще не смотрел. Подумав, он согласно кивнул и спросил:

— И когда?

— Я думаю, что через неделю-две. Ведь всем участникам следует хорошенько подготовиться. И еще. Мистер Малфой, не возьмете ли вы на себя труд пригласить или попросить пригласить на прения всех заинтересованных участников и зрителей, невзирая на курс, факультет и статус крови?

— А ты тоже хочешь выступить? — напряженно спросил Малфой.

— А почему бы и нет?

— Тогда согласен. Я оповещу всех.

Мое участие его полностью устроило. Драко вежливо попрощался со всеми и отправился в общежитие Слизерина. Наверное, писать письмо отцу.

Межфакультетское собрание случилось через две недели. На нем не было Поттера и его рыжей команды, но был Персиваль Уизли. От ало-золотого факультета в качестве докладчиков присутствовали еще нарциссичный Кормак Маклагген и пара неизвестных мне старшекурсников: магглорожденный и полукровка. Группы поддержки у них не было.

От родного Хаффлпаффа докладчик был один, но факультет дружелюбия не бросил меня. В качестве группы поддержки я прихватил Эрни Макмиллана и Джастина Финч-Флетчли, с которыми заранее кое о чем договорился, а также пришли поболеть за меня Ханна Эббот и Сьюзен Боунс. Чтобы не случилось чего нехорошего (учитывая мою репутацию, не только с первокурсниками), прения посетили Седрик Диггори и староста Хаффлпаффа Габриэль Труман.

Как это ни парадоксально, но Рейвенкло решил держать строгий нейтралитет. На прения пришли трое из пяти лидеров факультета и еще по одному человеку с каждого курса, но докладчика своего они не выставили. Ни одного! И это факультет умников? Им нечего сказать? Нет. Это чистый нейтралитет.

Наипредставительнейшую группу выставил самый чистокровный факультет — Слизерин. Все лидеры, все старосты, Малфой со всеми одноклассниками, десяток ребят с других курсов. Короче говоря, можно было сказать, что половина в зале — слизеринцы, и не сильно ошибиться в этом утверждении.

Если бы это сборище в действительности чего-нибудь решало, никаких надежд на принятие решения, отличного от продвигаемого чистокровной партией, не было бы. Но мне было важно совсем другое. Эту дискуссию я хотел использовать для того, чтобы мою позицию услышали и поняли. Не школьники, нет. Точнее, и они, но не только. Мой будущий спич был посланием взрослым. Лорду Малфою. Отцу. Директору.

И Лорду Волдеморту.

Очередность доклада распределялась согласно жребию. Еще до начала я встретился с Малфоем и договорился о том, чтобы немного схитрить. Малфой хотел говорить первым, я — последним, поэтому мы заранее оставили эти места за собой, чуть-чуть изменив спички в непрозрачном мешке. Был бы Драко постарше — в первые ряды бы не полез, но юношеские амбиции просто отличная ниточка, не потянуть за которую настоящее преступление.

Началось собрание, и из Малфоя полилось: "грязнокровки", "попрание вековых традиций", "отнимают места у чистокровных" и прочий поток сознания. Желающим прослушать лицензионную копию речи обращаться к портрету Вальбурги Блэк, площадь Гриммо, дом двенадцать. Реакцией на выступление был дружный возмущенный вой красно-золотых и части рейвенкловцев, который из перепалки чуть не перерос в общую драку формата "все-против-всех". Чтобы прекратить это, пришлось сбегать за первым попавшимся преподавателем, которым, вот сюрприз так сюрприз, оказался… преподаватель ЗОТИ профессор Квиррелл. Тот, на время забыв о своем заикании, легкими взмахами ладони и щелчками пальцев разнял начинающуюся драку и заткнул самых говорливых. Слизеринцы в двух словах объяснили суть обсуждаемого вопроса, и Квиринус Квиррелл согласился на их предложение остаться в качестве молчаливого гаранта порядка.

Слизеринцы были довольны, а вот мне резко поплохело. Уж лучше бы это был Снейп. Или Макгонагалл. Да Мерлин с ними, пусть даже придет директор! Что-то мне было сцыкотно вываливать перед Волдемортом информацию, которую я собрал, копаясь с помощью Выручай-комнаты в исторической части Кодекса Хогвартса. Остается надеяться, что сегодня Томми в хорошем настроении, а Квиррелл в состоянии контролировать душевные порывы своего вселенца.

Тем временем слово дали гриффиндорцам. Последующие выступления были одним гимном Общему Благу. Оттенки различались в зависимости от статуса крови докладчика. Чем чистокровнее, тем больше покровительственности в адрес магглорожденных звучало в их речах. Квиринус сидел совершенно спокойно, лишь редкими бесшумными жестами гасил бурление слизеринцев.

Остался один я. "Ну, была не была!"

В отличие от предыдущих ораторов, пришедших на прения с голословными утверждениями, я подготовился гораздо капитальнее. С собой у меня был маленький листик бумажки. Точнее, это пока был маленький листик, а вот сейчас:

— Мистер Диггори, не поможете мне?

— Да?

— В десять раз можно увеличить?

— Конечно!

Маленький клочок бумажки превратился в огромный плакат. На нем все присутствующие с удивлением обнаружили прямоугольник, разделяемый по горизонтали несколькими плавными изогнутыми линиями.

— И что это такое? — с любопытством спросил Квиррелл.

— Это график.

— Какое-то маггловское изобретение? — с презрением в голосе перебил меня Бейтс.

— Наверное, только изобретению этому лет больше, чем Хогвартсу. Тот, кто изучает или будет изучать нумерологию, знает, что это такое. Итак, это график соотношения чистокровных, полукровок и магглорожденных, обучавшихся в различное время в школе. Данные я взял из Кодекса Хогвартса, где отмечаются все студенты, принятые на обучение в школу, и их статус. Кто мне не верит, может проверить сам. Кодекс находится в библиотеке.

Поясняю. На графике зеленая зона — чистокровные, синяя — полукровки, красная — магглорожденные.

— Как вы видите из графика, во все года, кроме последнего века, чистокровные составляли большинство студентов Хогвартса. Число полукровок колебалось около одного уровня, а вот процент магглорожденных изменялся разительно. Обычно их было не больше двух-пяти процентов от всей численности студентов. После того, как восторжествовала линия Гриффиндора в одиннадцатом — двенадцатом веках, число магглорожденных студентов росло, пока вдруг резко не сократилось до нуля в тринадцатом — пятнадцатом веках. Кто скажет, что случилось в это время?

— Инквизиция, — прошептал кто-то из Рейвенкло.

— Правильно. "Для мага важна лишь его Сила, а происхождение вторично!" — именно за это ратовал Годрик Гриффиндор, желая увеличить количество магов и с этой мощью завоевать весь мир. Именно против бездумного количественного увеличения и протестовал Салазар Слизерин, говоря, что магглорожденные предадут чуждых им волшебников при первом же удобном случае (как и вышло в дальнейшем во времена инквизиции). Салазар считал, что магглорожденных, не считаясь ни с чьими желаниями и мнениями, следует забирать из семей магглов сразу же после рождения и принимать их в чистокровные рода на положение слуг и младших родственников. Из-за этого и произошла их знаменитая размолвка. Тем временем постепенно вражда между церковью и магами утихала, и в Хогвартсе стали опять появляться магглорожденные. Как видите, опять не больше тех же двух-пяти процентов. Сейчас, как совершенно правильно заметил мистер Малфой, их число сильно увеличилось, достигнув почти десяти процентов.

— Я же говорил! Нужно их всех…

— Я еще не закончил. Это что касательно истории. А вот этот график, — я взглядом попросил Седрика увеличить следующий плакат. — Этот график показывает абсолютное число магов в Англии.

Чистокровные взглянули на него и нахмурились. Красная линия магглорожденных резко росла вверх, в то время как зеленая линия чистокровных шла вниз.

— Как вы знаете, количество магглов растет взрывообразно, соответственно, чисто статистически растет и количество магглорожденных волшебников. Если магом от магглов рождается один из миллиона, то в средних веках их было, ну скажем, сто, а сейчас их тысячи! И в то же время есть и обратный процесс.

— Но почему? — спросила Паркинсон.

— Почему чистокровных так мало? — переспросил я. — Любой чистокровный и большая часть полукровок сейчас близкие или дальние родственники. Даже, как бы ужасно это ни звучало, но, например, присутствующий здесь мистер Малфой четвероюродный брат Рональду Уизли через прадеда Блэка. Среди магглов общество с такой степенью инцухта давно бы рождало одних уродов и дебилов или просто прекратило бы свое существование, но у нас есть Мать-Магия.

Магия велика и могущественна… Но далеко не всесильна. Регулярно, из поколения в поколение, магия лечит и поддерживает каждого мага и его род. Но с каждым новым близко или дальнеродственным браком магии требуется все больше и больше, а значит, хватает ее на меньшее количество отпрысков.

— И что с этим делать? — после потрясенной паузы спросил кто-то.

— Вот, мистер Джастин Финч-Флетчли, член древнего и богатого аристократического рода, пусть и маггловского. Процветающего рода, прошу отметить. Мистер Финч-Флетчли, как в случае опасности истощения рода поступают магглы?

— Ну, у нас есть много побочных ветвей. Обычно получается так. Понравилась, скажем, женщина лорду, появились дети, он, чтобы прикрыть факт незаконнорожденности, отдает ее в жены своему вассалу с гербом бастарда или с образованием побочной ветви. Бывает, они становятся и наследниками. Также очень хорошо действует разделение или путешествие рода. Младшие рода — надежная подпорка старшим, а смена места жительства спасает род от вымирания в стихийных бедствиях и войнах.

— Видите, даже магглы используют то, что еще тысячу лет назад предложил Салазар. Брать к себе совсем юных магглорожденных и воспитывать из них магов.

— Но…

— А насчет кровного родства? У нас, в отличие от магглов, существует такая дисциплина, как магия крови. Принятый в род становится по крови и магии истинным членом фамилии.

— Чистокровные семьи, — чопорно начал Малфой, — не находятся на грани исчезновения, чтобы принимать такие реше…

— Не на грани исчезновения? — не выдержав, я перебил Драко воплем. — Открой Книгу священных двадцати восьми! Читай и считай молодое поколение! Эбботы — осталась одна присутствующая здесь Ханна. Блэки — мощнейшее еще в начале века чистокровное семейство исчезло! Остался единственный кровный наследник, да и тот в Азкабане. Булстроуды — единственная дочь, надежда рода, — я кивнул в сторону напрягшейся Миллисенты. — Лонгботтомы — один. Краучи — молодых нет вообще. Кэрроу — бездетные в Азкабане. Лестрейнджи — бездетные в Азкабане. Малфои — один. Нотты — один. Пруэтты — выбиты. Розье — бездетные в Азкабане. Слагхорны — про молодых ничего не знаю. Трэверсы — бездетные в Азкабане. Флинты — один. Эйвери — бездетные в Азкабане. Яксли — бездетные в Азкабане. Олливандеры — вроде бы есть племянник, продолжатель дела, но прямая линия пресеклась. Мраксы — тоже все. Две трети родов! И я из молодых Крэббов один. И Грег. И Панси… Мало вам справочника и своих семей, посмотрите по сторонам, на своих деканов и преподавателей. Великий Белый Маг, а детей нет. Макгонагалл, одаренная в трансфигурации, детей нет. Одаренный в зельеварении декан Слизерина — не женат, детей нет. Насчет профессора Флитвика ничего не знаю. Остальные преподаватели тоже особо детьми не хвастались. То есть своих детей нет ни у кого, кроме декана Спраут. И это вы называете хорошей ситуацией? Да мы уже практически исчезли!

— Темный Лорд хотел пойти войной на магглов и грязнокровок, чтобы…

— Войной? — деланно удивился я. — Давайте считать. В данный момент по стечению обстоятельств в Хогвартсе учатся последние представители практически всех оставшихся древних родов. Рассмотрим такой вариант, что сегодня начинается война, а завтра на Хогвартс нападает какой-нибудь Темный Лорд с континента, обосновывая свои действия тем, что здесь преподается светлая магия. Или возрожденная магглами инквизиция, под предлогом преподавания слишком черной магии. Или изгнанные много веков назад сиды вернутся. Или разразится очередная маггловская Великая война. Или просто без изысков на Хогвартс с неба падает огромный метеорит. Без разницы, кто или что является причиной, но все студенты умирают. Что станет с нашими родами?

— Если со мной что-то случится, то мой отец страшно отомстит любому… — запальчиво начал Малфой, но я перебил его.

— Месть — это не спасение. Она хоть и накажет виновного, но не исправит содеянного. Наследник Малфой, подумай, что будет тогда в этом случае с твоим "великим родом"? Кто будет наследовать магию?

— На нас пока никто не желает нападать…

— Важно не желание, важна потенциальная возможность. Желание — тьфу, сейчас его нет, а завтра появится. Зато возможность... Это опасно. Помнишь случай в гостиной? — Драко неуверенно кивнул. — Виноватого ведь так и не нашли. Так новая война добьет нас окончательно! У магглорожденных-то дети рождаются хорошо.

— Значит, ты за магглорожденных против чистокровных?

— Не надо перевирать мои слова. Я за магов вообще. Без чистокровных мы потеряем знания и линии крови, которые пестовались магами и Матерью-Магией в течение столетий и тысячелетий! Без обретенных, без свежей крови эти рода вымрут. Без древней крови и знаний магглорожденные волшебники ослабеют и растворятся среди магглов, заняв места фокусников в балаганах и цирках, а также подопытных кроликов на разделочных столах маггловских ученых. Пока Министерство изо всех сил сдерживает наплыв магглорожденных, держа их на нижних должностях, не принимая их на работу или вообще не вводя в магический мир. Но это не панацея. Рано или поздно, если ситуация не будет изменена нами, сама Мать-Магия низложит неугодных. И все рухнет.

— То есть ты открыто порицаешь идеи и действия Лорда Вол… Того-кого-нельзя-называть? — вкрадчиво поинтересовался кто-то со Слизерина.

— Хм, — я сбавил обороты, вспомнив, что и при ком я говорю. — Кто я такой, чтобы порицать или одобрять решения признанного самой Магией Лорда? Я всего лишь акцентирую внимание на фактах и результатах. Вне зависимости от того, чего хотел в итоге добиться Лорд, война пошла на пользу именно тем, кто активно продвигал магглорожденных. Но, самое смешное, не на пользу этим самым магглорожденным и полукровкам из мелких родов.

— Жаль, что я не могу посмотреть на то, как ты сказал бы Ему это в лицо.

— Я не побоюсь сказать это в Его присутствии, — подумал я и взглянул пристально глядящему на меня профессору ЗОТИ прямо в глаза.

— Как удачно для такого храброго юноши, что Мальчик-который-выжил избавил тебя от возможности проявить свою храбрость, — зло прошипел кто-то с факультета чистокровных.

— Кто вам сказал такое? — от моего вопроса присутствующие как-то даже опешили.

— Но Мальчик-который…

— Бла-бла-бла. Это я слышал тысячу раз. Но помимо чтения издаваемых победителями газет нужно читать и древние книги. Найти сейчас живого человека с меткой, пусть она и поблекла, довольно несложно.

— И что?

— Ребята, вы меня реально убиваете своей доверчивостью министерским газетам.

— При чем тут это?

— Мистер Бенедикт Дойл, — я как мог съежился и попытался голосом и жестами притвориться профессором Флитвиком. — Скажите, в каких случаях прекращают действие данные волшебником клятвы и ломаются завязанные на кровь артефакты?

— Только в случае смерти… Ох, Мерлин! — пораженно застыл рейвенкловец. Не прошло и десяти секунд, как смысл сказанного дошел и до других.

— Десять баллов Рейвенкло, — ухмыльнулся я.

— Значит Тот-кого-нельзя-называть жив? — со страхом прошептала Боунс.

— Я не знаю. Но точно могу сказать, что он не мертв.

— И что же нам делать? Стройными рядами записываться в смертожорцы? — воинственно спросил кто-то с Рейвенкло.

— Отнюдь нет. Это личное решение каждого.

— А что ты посоветуешь? — прямо спросил у меня абсолютно серьезный Эрни Макмиллан.

— Как вы знаете, мой отец был Пожирателем. Благодаря его рассказам и по результатам своих собственных размышлений я могу сказать только одно. Не нужно сражаться против Темного Лорда. Лорд своих противников преимущественно убивал, таким образом обескровливая и так находящиеся при смерти древние рода. Аврорат нарушителей судил и сажал в Азкабан. Из Азкабана можно так или иначе выйти. Из могилы выйти нельзя.

Я почувствовал на себе тяжелый, злой взгляд. Взгляд, который прожигал меня не хуже лазера. Я отлично догадывался, чей он. Теперь, если я не хочу стать Лорду непримиримым врагом, от беседы с Волдемортом мне не отвертеться.

Глава опубликована: 13.03.2016

Интерлюдия 5

О затеваемом школьниками ученом собрании директор узнал задолго до его начала. После поступления в школу Надежды Магического Мира Дамблдор обращал особое внимание на дела учеников первого курса, да и сам формат встречи не подразумевал секретности. Поттер и его окружение, благодаря Рону Уизли, в обсуждении не участвовали, поэтому запрещать Альбус ничего не стал. Ему и самому было любопытно прояснить позицию чистокровных родов. Ведь в таком возрасте (а зачастую и в гораздо более зрелом) люди еще не имеют своих собственных политических воззрений и слепо повторяют за родителями. Исключения предельно редки и являются скорее ошибками родителей, чем успехами манипуляторов. Эх, Блэк, Блэк…

Стукачей — какое грубое слово, конечно же осведомителей — среди студентов у Дамблдора всегда хватало. Даже на Слизерине, как бы там ни кичились своей честью чистокровные и их декан. Особенно декан. Хватало еще и потому, что вопрос о достаточном количестве своих агентов директор держал на постоянном контроле. Искал, готовил, можно сказать, взращивал их с пеленок, никогда не отказывая тем в мелких поблажках и послаблениях, взамен получая максимально полную и правдивую информацию о состоянии дел на факультетах, а также возможность влиять на ситуацию не только сверху, административно, но и снизу.

Вот и сейчас директор внимательно прослушал четвертую и последнюю вариацию речи младшего Крэбба (восприятие учеников в зависимости от факультета очень сильно различалось, и это было очень ценно) и, отпустив шпиона, глубоко задумался.

Вопросы Крэбб поднимал очень острые, но вот ответы на них Дамблдору совсем не нравились: "Да, с одной стороны, для чистокровного и сына Пожирателя признать нужность полукровок и магглорожденных это большой шаг вперед в политическом прозрении. Но с другой стороны, с такой же вероятностью можно сказать, что это огромный шаг назад! Ведь что бы там ни писали сейчас в хрониках, ни Салазар, ни Годрик не ненавидели нечистокровных магов. В те времена оценивали по знаниям и силе, а не по толщине родовых книг. И мнение, защищаемое молодым Крэббом, очень сильно похоже на порядки пятого — десятого веков. Дряхлеть и замыкаться в себе аристократия стала гораздо позже.

Но способы решения проблемы? Это же дремучейшее средневековье! Хотя, если абстрагироваться от штампов, надо признать, что определенный результат такие меры могут дать. Когда Силы Света одержат окончательную победу, нужно будет придумать что-то вроде этого.

Самое смешное, что совершенно случайно при этой беседе присутствовал Квиррелл. Ах, мальчик мой, если бы ты знал, перед кем ты ругаешь Волдеморта. А если аккуратно Крэбба просветить? Чуть напугать, пообещать защиту? Обдумать этот вопрос немного позже.

Кстати, а откуда у мистера Крэбба-младшего такая конфиденциальная информация? Да еще в числах? В Министерство он писем не писал… Да и не сообщают невыразимцы такое кому попало. Даже вот мне, Великому Светлому Магу, не сообщают. Малфой-старший? У него только оценочные данные "больше-меньше". Школьная библиотека? И в ней есть такие данные? Что-то здесь не то, но вот что именно?"

Вызванная мадам Пинс смогла прояснить этот вопрос. Да, мистер Крэбб дважды запрашивал доступ к Кодексу и что-то выписывал из него. Она предупреждала директора об интересе молодого, слишком молодого, человека к ненужным знаниям, но директор только отмахнулся от нее.

"Не до того было! Нужно было строить полосу препятствий и прогнать через нее пару первокурсников для теста. Стереть память, внести изменения… Хорошо. Может быть, мистер Крэбб действительно нашел что-то важное в открытых источниках? Артур Уизли потратил почти год, тайком роясь в документах Министерства, а мальчишка все провернул за сорок минут. Нужно потратить пару дней, полистать Кодекс и проверить выкладки. Но где взять столько време…" — глаза директора удивленно расширились. Он наконец-то ухватил за кончик ту мысль, что все никак не давала ему покоя. — Спасибо, мадам Пинс.

Библиотекарша тихо ушла, оставив директора школы в думах о всеобщем благе. Как жаль, что она не могла прочитать мысли своего начальника! Узнала бы о нем много нового.

"Ах ты, хитрый лгунишка! Вот ты и попался, мальчик мой! Значит, доступ к библиотеке Хогвартса, или, как ее еще называют в легендах, библиотеке Выручай-комнаты, ты у Ровены все же выпросил! И печать еще от Салазара. А от Салазара ли, если учесть, куда мальчик попал после перераспределения? Может, вообще от Хельги? И понизившаяся на два уровня сила магии как раз ушла в оплату этих даров? А общая потрепанность после разговора — результат недовольства Основателей отказом от их заданий? Хм. Весьма правдоподобно. Значит, не следует особо ждать от мальчика каких-то неожиданных действий. Но все равно глаз с него спускать не будем! И что же он с таким интересом читает в Выручай-комнате? Надо бы проверить…"

— Даппи! — позвал Дамблдор в пустоту кабинета.

— Даппи пришел, господин директор, сэр.

— Даппи. Ты знаешь, где лежат вещи мистера Крэбба?

— Даппи знает. Даппи иногда убирает комнату первокурсников Хаффлпаффа.

— Тогда аккуратно собери и принеси мне все записи, все бумаги и все книги, что найдешь у него. Потом аккуратно вернешь все на место, чтобы лежало как было.

— Даппи сделает!

Спустя пару минут директор с брезгливостью рылся в вещах своего студента. Обычные книги из Косого или аналоги томов из открытой части библиотеки. Конспекты… Ну и каракули, он что, вообще писать не умеет? Какие-то бумажки, стопка чистых листов, пара пустых книг, точно пустых — магия и специализированные очки-артефакты не обманут… Хм. Все чисто.

Директор уже было хотел приказать домовику все вернуть, как заметил скомканный листок бумаги в его маленькой ручке.

— Что это у тебя, малыш?

— Даппи виноват. Даппи не убрал мусор. Даппи накажет себя…

— Дай сюда! М-м-м… — с интересом промычал Дамблдор. — Что же у нас тут? О! Вот это уже гораздо интереснее! — "Насколько я узнаю слог, это страница из книги "Магия ритуалов и Ритуальная магия" за авторством средневекового Гармана фон Эшенбаха. На континенте это настольная книга для начинающих ритуалистов. Уж что не отнять у германцев, умеют они все разложить по полочкам! Перевод на староанглийский, скорее даже не перевод, а переложение, придало книге мягкость в прочтении и легкость в усвоении материала. Да что там говорить, если я сам по ней учился в свое время. Теперь в Англии за эту книжку светит либо приличный срок, либо неприлично крупный штраф, ибо некоторый рассматриваемый в книге материал может сильно навредить общему благу. Хм. Все перечеркнуто, и почерк нормальный. Прыткопишущее перо? Зачем он переписывает книгу? Хочет сделать свой перевод на современный язык?"

— Даппи. Убери все. Мусор я заберу. — Даппи и вещи Крэбба тут же исчезли.

"…Кстати, а доступом в библиотеку Выручай-комнаты студенту, ради всеобщего блага, с директором придется поделиться!

Но вот все равно что-то гложет меня. Как-то странно звучат его речи. Очень странный акцент, и не против меня, но в то же время и не против Тома. И, опять же, странный второй выпрошенный дар. Не сила, которой просили и получали все, абсолютно все без всякого исключения дорвавшиеся до Основателей маги, о которых я знаю; и не деньги, которые его семье очень бы пригодились, частично выводя из-под влияния Малфоя; но, внезапно, защита от ментальной магии. Что же ты так боишься мне показать, мальчик мой? Или не мне? Ведь когда ты просил защиту, то еще учился на Слизерине. То есть — в чем-то ты успел настолько провиниться перед Северусом? Или не перед ним? А перед кем тогда? Что же ты скрываешь? Спасибо, мальчик мой, что у тебя есть своя маленькая тайна. Я так люблю узнавать их у вас: и у взрослых, и у детей, а потом использовать ко всеобщему благу. Жаль, на все не хватает времени. Сейчас главное — это воспитание Поттера. А ты пока чуть подрасти, ведь твой проступок, твоя тайна хоть и детская, а платить за нее ты будешь по взрослым расценкам. Так что я не буду пока трогать тебя, мальчик мой. Так даже выгоднее… А потом я найду время и свободную клеточку на доске, куда поставить твою пешку. Там будет виднее…"

Глава опубликована: 13.03.2016

Глава 18. Беседа с Темным Лордом

Выступление мое прошло… сложно. Надеюсь, что высказанные мною идеи дойдут до адресатов. Логика тут простейшая. Как будет думать лорд Малфой после того, как ему передадут содержание разговора? С одной стороны, перед ними, взрослыми смертожорцами, малыш Крэбб показывает себя ярым сторонником Темного Лорда. С другой стороны, перед детьми он яростно искренне пропагандирует древние порядки. Значит, что? Значит, Крэбб в личной встрече перед ним и отцом притворялся. А если перед ними он притворялся, то в действительности Крэбб-младший не является последователем Темного Лорда, как, впрочем, и Дамблдора. И вообще, по политическим воззрениям он, то есть я, являюсь разумным консерватором-центристом. Надеюсь, Малфоя я просчитал правильно и он действительно хочет порвать с Волдемортом, иначе меня ждут серьезные неприятности. Конечно, после возвращения Темного Лорда и созыва Ближнего круга Малфой попробует взять меня за яйки, угрожая передать хозяину мои крамольные речи, но тут есть один, неизвестный блондину, нюанс.

Ладно, как бы там ни было, будем считать, что проведенное собрание решило часть моих проблем. Но, как это часто случается, совершенно неожиданно создало несколько новых.

Во-первых, отношение на Хаффлпаффе ко мне слегка охладело после лекции о пользе сотрудничества с Волдиком. Пришлось объяснять еще несколько раз, правильно расставляя акценты на том, что я не хочу ничьей смерти и лучше нам вообще не лезть в войну. В итоге поверили все, даже Сьюзен Боунс. Вроде бы.

Во-вторых, на меня обиделась мадам Пинс, потому что из-за моей ссылки на Кодекс Хогвартса ей теперь приходилось постоянно сопровождать к нему то одного, то другого любопытствующего студента, а остальные в это время устраивали бардак в общем библиотечном зале.

В-третьих, ко мне стали по-другому относиться на Слизерине. Не хуже, не лучше, а… серьезнее, что ли. Образно говоря, из разряда "наш паренек, хоть и придурковатый слегка" я перешел в разряд "единомышленник и возможный союзник, но себе на уме", а это уже совсем другой коленкор. Такие оттенки аристократы чувствуют очень тонко.

Ну и самое серьезное. Волдеморт. Придется идти к нему, каяться.

Быть может, кто-то мог бы мне попенять за то, что я вот так вот эгоистично собираюсь идти в услужение к страшному злодею, убийце и прочая, прочая, прочая. Но я не маг, я не англичанин. Этот мир для меня чужой и чуждый. Была бы Магическая Россия, то еще поискал бы варианты, а так… Какое мне вообще дело до всего этого? Магглорожденные, грязнокровки, благородные — все они для меня на одно лицо, так что я могу спокойно ценить только свою шкуру и жизни тех, кто станет мне по-настоящему близкими людьми. Это пока таких у меня нет, но в будущем — обязательно появятся.

"А еще окружающий меня мир — это не книга, не фильм и не компьютерная игра. Возможности перезагрузки здесь нет. Поэтому следует тщательно продумать разговор. Наверняка, вопрос про то, как именно его раскрыли, Темный Лорд задаст если и не самым первым, то в числе первой пятерки точно. И если ответ ему не понравится, то я получу за свою догадливость непростительное в рожу. И будет это не круцио, и хорошо, если империо".

Кстати, о непростительных. Случился у меня в один из вечеров в Выручай-комнате полный мозговой ступор в переводе учебника по ритуалистике (и это еще хорошо, что я догадался у Диггори брать напрокат заколдованное перо, которое перерисовывало магические схемы; хорош был бы я, ошибившись в копировании, скажем, круга призыва демона). Задолбало все, и я, в качестве легкого чтива, попросил у библиотеки максимально полную информацию о непростительных заклятьях. Не получив ничего, я догадался, что термин "непростительные" — политический, а не академический, поэтому следующий запрос звучал: "Наиболее полная информация о заклинаниях Авада Кедавра, Империо и Круцио. На английском языке". В результате я получил: тонкий свиток, одиночный лист пергамента и около двадцати толстенных томов.

Начал я с самого необъемного. На пергаментном листе описывалось происхождение и действие заклинания Авада Кедавра.

Авада Кедавра имела ближневосточные корни. Иудейские маги издревле были мастерами в големостроении. И, конечно же, применяли их в бою, причем, естественно, не только против чужаков, но и против друг друга. В связи с тем, что глиняные куклы получались весьма и весьма небыстрыми, основное свое применение они нашли в стационарных защитах замков и поместий. Магглы переняли это в виде увлечения украшательством присутственных мест скульптурами. Впрочем, глупо думать, что желание и возможность создать себе каменного помощника, а соответственно и способов противодействия ему, пришла в голову только еврейским магам. Вспомнить хотя бы ту же Терракотовую армию… Просто до Магической Британии в свое время дошел именно древнеарамейский вариант: "уничтожаю мертвое".

Заклинание Авада Кедавра изначально предназначалось для уничтожения, говоря современным языком, управляющих контуров силикатного робота (то есть глиняного голема). Аналогично авада действовала на любое живое существо (а если попадала в неживое, то уничтожала функциональное назначение или действие предмета). В заклинание изначально были заложены избыточные мощности по преодолению защитных контуров, поэтому в применении оно очень энергозатратно. Впрочем, в те времена его никто даже и не думал применять в тактическом боестолкновении. А при долговременной осаде вокруг объекта все равно строились различные накопительные контуры, подпитывающие магов-штурмовиков, так что магии хватало.

Только потом, в более поздних веках внезапно обнаружили, что для сильного мага использовать аваду в бою весьма удобно из-за ее способности пробивать любые магические щиты. Против магглов ее никогда не использовали из-за чрезмерных затрат магии на простейший результат. Убить можно гораздо проще, кинув в маггла, к примеру, тяжелый камень левиосой.

Свиток рассказывал о действии заклинания Империо. Опять же — ничего сложного и интересного. Магически подделывая эффект импринтинга, человека на биохимическом уровне заставляли выполнять нужные заклинателю действия. Большая часть свитка была посвящена способам и возможностям противостоять этому заклинанию. Среди них пресловутая "сильная воля" была далеко не самым простым и очевидным. Как немного презрительно отмечалось в свитке, существует огромное количество более простых и гораздо более действенных способов по взятию человека под контроль.

Методом исключения, огромная кипа книг посвящалась заклинанию Круцио. Я открыл первый том и чем дальше читал, тем больше офигевал от того, какой ценности бриллиант совершенно случайно нашел среди обычного гравия.

Давным-давно в исследованиях способов повышения уровня магической силы наступил критический момент. Все мыслимые и немыслимые варианты были опробованы и признаны безрезультатными. И тогда многим магам независимо друг от друга пришла в голову одна и та же мысль: "Если нельзя повысить силу, то, быть может, можно улучшить ее качество? Если нельзя превратиться из обычного мага в великого, то, быть может, можно стать из обычного мага способным или даже одаренным?"

Идея оказалась стоящей. Весьма кстати среди магглов начали появляться философские течения и некие дисциплины, практика которых у магов способствовала настройке ядра. Что-то похожее сделал для меня, взмахнув палочкой, Слизерин.

Беда в том, что маггловские стоицизм, отшельничество, мученичество, умерщвление плоти и прочие ограничения, накладываемые на мышление или стиль жизни, волшебникам не нравились ни в каком виде. Зачем вообще нужна тогда сила, с такой-то жизнью?

Проблема решилась с помощью долгой, серьезной и кропотливой исследовательской работы. После серии экспериментов, выяснив, какие именно изменения вносит в тонкие материи выбранная линия поведения, маги создали определенный ритуал. Ритуал мученичества, который позволял при правильном применении улучшить связь волшебника с его магией.

Конечно, никто и никогда не собирался использовать круцио как пыточное заклинание. Более того, пострадавшей стороной в этом ритуале является именно субъект, а не объект проведения. Именно проводящий ритуал получает некоторые повреждения психики, поэтому частое применение круцио нежелательно, а получение — бессмысленно. Из-за этого раньше круцио обычно применяли внутри чистокровных семей родители на детях, дети потом на внуках, внуки — на правнуках и так далее, пока смысл действа не потерялся в веках и не выродился в обычное наказание. В библиотеке Выручай-комнаты содержались полные данные о способах, возможностях, противопоказаниях и частоте применения. Да, да — эти самые тяжелые тома. Похоже, последний Темный Лорд где-то узнал назначение ритуала. Он решил усилить своих солдат, стал практиковать его слишком часто, совмещая полезное с полезным, и в итоге быстро поехал крышей, превратившись в маньяка-садиста.

Итак, вернемся к Волдеморту. Как же мне объяснить мои знания? Пожалуй, только подсказкой Основателей и своими родовыми магическими дарами. А когда? Тут как бы не опоздать…

Точного времени встречи Гарри и Томми я не помнил, но то, что все события произошли прямо перед экзаменами или в течение их сдачи, знал. Так что за недельку до официального начала экзаменов — самое то, что надо будет. И сломать канон не смогу, вряд ли Волдеморт прислушается к какой-то школоте: он и взрослых-то магов с их мнением известно на чем вертел. Однако если все пойдет как пойдет, в следующий раз он мое мнение оценит выше.

Начать приватный разговор с Квирреллом оказалось совсем несложно. Просто в один из дней, когда ЗОТИ стояло у нас последним уроком, я слишком долго собирал в сумку свои конспекты, тогда как остальные дети просто рвались наконец-то закончить учебный день. В результате я запланировано оказался последним. Обратно достав из сумки чернильницу и лист бумаги, я глубоко вздохнул и начал:

— Профессор Квиррелл?

— В-вам что-то неясно и-из лекции? Ч-что в-вы хотите с-спросить, мистер Крэбб?

— Нет. Я, если это так можно назвать, по личному вопросу. — Тем временем на листе бумаги я написал: "защитите кабинет от прослушивания и вторжения" — и показал учителю. Тот в удивлении поднял брови, к чему-то прислушался, согласно кивнул — и щелкнул пальцами. Дверь за моей спиной с громким хлопком закрылась, отрезав потенциальный путь к отступлению.

— Итак?

— Рад встретить вас, милорд, — склонился я на одно колено.

— Я не понимаю вас, — куда-то делось заикание. Похоже, когда Квиррелл волнуется, внимание к деталям маски у него пропадает.

— Да-да. Милорд. Я все понимаю, но сейчас, когда вы прикрыли нас от наблюдения…

— Если вам не ясно про вампиров… — начал было Квиррелл, но я его перебил.

— Ну да. Так я и поверил. Волшебник, владеющий беспалочковой невербальной магией, имеет какие-то проблемы с вампирами! — приподнявшись с колен, прокомментировал я.

— Я не понимаю…

— Дай мне поговоритс-сь с-с-с ним…— послышался шепот третьего участника разговора.

— Что? Но, господин… Да, господин!

Квиррелл еще раз щелкнул пальцами, похоже, усиливая защиту, после чего повернулся ко мне и начал разматывать свой тюрбан. Мда. Не Аполлон и не Нарцисс, в мифологическом смысле если. Конкурс красоты ему не выиграть никаким образом, разве что авадой избавиться от всех остальных претендентов. Но для Темного Лорда это вполне естественный путь, так что…

— Юный Крэббсш, как я понимаю? — и по новому щелчку его пальцев моя палочка вырвалась у меня из сумки и прилетела в ладонь одержимого. Немного смешно, как ему приходится выворачивать руки. — Как ты узнал меня?

Понимая, что от очередного посещения загробного мира меня отделяет лишь щелчок пальцами, я поторопился ответить быстро и понятно:

— Аура смерти и аромат светлой крови.

Темный Лорд немного расслабился.

— Ах-ш-ш, да. Крэббы. Некромантия и магия крови. Отличный набор настоящего темного мага. И чшто же ты хочеш-ш-шь мне сказать? — и одновременно с вопросом таранный удар в мою ментальную защиту.

— Лорд Волдеморт, — опять я склонился на одно колено. — Я хотел бы попросить у вас совета, в меру собственных сил расплатиться за него, а также обратиться с одной просьбой, исполнение которой совсем не составит вам труда, а только принесет определенное удовлетворение.

— Хм… У тебя интересная печать. Такую накладывает сам Хогвартс-с-с. Даже директору такое не под силу. Я не смогу прочитать твои мысли, но ты все равно не сможешь мне соврать! Отвечай только "да" или "нет"! Говори! Тебя послал Дамблдор? — и моя же палочка наставлена на меня.

— Нет!

— Кому-нибудь говорил обо мне?

— Нет! Я никогда и никому не говорил…

— Кто тебя надоумил, послал или попросил встретиться со мной?

— Никто!

— Знаешь ли ты о моих планах?

— Возможно.

— Что значит "возможно"?

— Ваши планы наверняка знаете только вы.

— Правильно. Хорош-ш-ш-шо. Знаешь ли ты что-нибудь, что может угрожать мне?

Вопрос-то сформулирован коряво, и любой другой бы ответил на него легко, но именно для меня такая формулировка предельно неприятна. Конечно, я знаю, что может тебе угрожать. Это канон, Поттер, Дамблдор. Но так ответить нельзя, значит, придется изворачиваться:

— Возможно.

— Что?

— Это долгий разговор, и именно ради него я пришел к вам, милорд.

— Ты никуда не торопишься! Рассказывай.

— Понимаете, я уже давно чувствовал присутствие некоего… м-м-м… ваше присутствие, милорд, но не понимал, что именно вам здесь нужно. А потом я подслушал разговор Поттера про Фламеля и философский камень, который якобы хранится в нашем замке. И тогда я понял, что вас заманивают в ловушку.

— Объясни, что значит "якобы"?

— Я поставил себя на место бессмертного, подумал, как я буду хранить самое важное свое творение, и понял, что вся эта история рассчитана на крайне нуждающегося в камне человека. Человека, который хватается за соломинку. Первый вопрос. Вообще, кто знает, как в действительности выглядит Фламель? Никто. Кто знает, кроме Фламеля, как выглядит философский камень? Никто. Может, это ни разу и не камень? А может, жидкость? Или вообще кость? А кто докажет, что камень истинный? Никто.

Второй вопрос. Кто такой Дамблдор, чтобы доверять ему основу своей вечной жизни? Победитель темного лорда? За почти семьсот лет жизни Фламель был современником нескольких темных лордов и, соответственно, нескольких их победителей. И где они все? А Фламель жив и здоров. И уж совсем смешно, что Дамблдор и Фламель совместно исследовали свойства камня и эликсира бессмертия. Дамблдор не зельевар! Я бы еще поверил в нашего декана, то есть декана Слизерина, но никак не в Альбуса Дамблдора.

— И ты думаешь, что Дамблдор отважился соврать в таком вопросе?

— А кто его раскроет? Только Фламель. А Фламелю на это плевать. Скорее всего, он подумал, что это такая хитрая попытка выманить его из убежища, которых он за свою долгую жизнь навидался тысячи. Тем более, поди, нигде, кроме наших энциклопедий, такого не написано.

— Хм. Резонно. Но гарантии ты дать, конечно же, не можешь? Все это только твои измышления, не так ли?

— Да. Но, на мой взгляд, защита Хогвартса намного слабее защиты банка Гринготтс. Директор ждет вас, милорд.

— Дамблдор — старый дурак и никогда не догадается, что я…

— Я советую, — перебил я самого Темного Лорда, — вам тогда попросить в библиотеке книгу "Одержимые. Основные признаки и методы изгнания" за авторством таких никому не известных магов, как некто Г. Гриндевальд и А. Дамблдор. 1931-й год издания.

Волдеморт задумался так сильно, что даже не наказал меня за непочтительность.

— То есть ты настаиваешь, что это ловушка?

— Да, — ответил я чистую правду.

— Хорошо. Это все, что ты хотел сказать?

— Да. Я хотел послужить вам…

— Что ты хотел попросить у меня? Ты просишь мою метку? Хм… Ты нашел и узнал меня. Захотел предупредить… Старых часть умерла, часть отступилась… Новый Круг создавать все равно придется, — зашипел себе под нос Волдеморт, — так что почему бы не начать с тебя? Ты достоин ее! Подставь левую руку…

— Милорд. Понимаете… В том-то и дело, что я пришел просить вас не накладывать на меня метку.

От такой наглости Волдеморт опешил. Похоже, раньше от его метки еще никто не отказывался. Чтобы не получить немедленно аваду, мне пришлось очень быстро шевелить языком.

— Я очень хочу служить вам, милорд, но метка… Отец мне рассказывал, что метка полностью меняет человека. Человек не может вам противиться, не может вам солгать, не может сказать вам ничего поперек. Но именно это и может помешать мне искренне служить вам. Ведь никто из наших не смог бы вас удержать, чтобы не идти к Поттерам? Даже сказать слово поперек не смог. А в результате…

— Хм… — задумался Волдеморт и опустил стиснутую в руках палочку. — Ты в чем-то, может быть, и прав. На самом деле метка совсем не такая, какой ты ее описал. Однако, сколько чуши про меня рассказывают даже мои вернейшие последователи. Чего же ты хочешь?

— Говорят, милорд, вы очень сильны в накладывании круцио…

— На кого ты хочешь?

— На меня.

Волдеморт захохотал.

— Ты рассмешил меня, Крэбб! Первый раз за долгое время меня сами просят об этом! Зачем?

— Видите ли, у меня очень слабые силы…

— И?

— В одном старом трактате я обнаружил истинное назначение заклинания…

Темный Лорд мгновенно посерьезнел.

— Ты тоже был у Основателей?

— О, милорд, и вы у них были?

— Отвечай! Вот оттуда печать?

— Да.

— И библиотеку у Ровены выпросил?

— Да.

— Однако. Ты опять меня удивляешь, а это редко кому удается вообще, не говоря уже о том, чтобы делать это так часто. К сожалению, твоему сожалению, не всегда приятно. Твои речи про грязнокровок — древняя ошибка, однако твое отношение к предателям крови достойно уважения. Какой долг у тебя Основательнице Рейвенкло?

— Магические исследования.

— Как всегда… Ясно. А за печать что?

— Подпитка Хогвартса моей магией, как мне сказали.

— А за что тебя прогнали со Слизерина?

— Я никогда не соглашаюсь с авторитетами, не будучи убежденным в правдивости сам. Так что, как сказал Салазар, "за дерзость".

— Ты ничему не учишься! КРУЦИО!

Что я могу сказать. Не зря взрослые маги вопили и гадили под себя, получая от Волдеморта его любимое наградное заклинание. Описать ощущения словами невозможно, но после того, как Лорд сказал "Фините", я чувствовал себя приблизительно как после четырех легилименсов Основателей. Помимо всего прочего, заклинание боли сопровождалось очередным сильным нажимом на мою печать, но взломать ее у Волдеморта не получилось.

— И как? — вежливо, с ехидным участием поинтересовался Темный Лорд.

— Не хуже, чем у Слизерина, — прохрипел я. Надо же польстить маньяку, так как выполнить самое насущное желание в данный момент: вцепиться Тому в глотку и вырвать ему кадык — я не мог. — Не могли бы вы? — я показал взглядом на лужу и свою испачканную мантию. Волдеморт щелкнул пальцами, и грязь исчезла. — И еще, милорд, — продолжил я. — Я, конечно, все понимаю, вы бессмертны, но все же поберегите себя. То, куда Дамблдор ведет магов… Это бездна, из которой нам будет не выбраться.

— Хм… — после круцио настроение у Темного Лорда заметно улучшилось. — И опять ты удивил меня, молодой Крэбб. М-м-м… Участие. Да. Это называется участие. Как давно я его не слышал в свой адрес. Даже жаль, что тебя защищает Хогвартс, но твоя искренность оценена… Хорошо. Я подумаю над твоим вопросом. А теперь иди. И не забудь, что тебе нельзя появляться на глаза преподавателям. Они мгновенно опознают последствия пыточного и будут тебя спрашивать до тех пор, пока не узнают правду. И защита Хогвартса тебя не спасет. Ты надеюс-с-с-сь понимаешь, какая моя благодарность жс-с-сдет тебя в таком случае?

— Не беспокойтесь, милорд. Я сейчас же отправлюсь в Больничное крыло.

— Чтос-с-с? — возмутился Волдеморт. — Кру…

— Там я смогу все объяснить, ведь я заранее подготовился к этому. У меня, видите ли, бывают приступы из-за проклятья, наложенного на род жертвой отца…

— Что за чуш-ш-шь?

— О! Это директор так объяснял. Предлагал сообщать обо всем.

— И ты поверил?

— Конечно, милорд, — ухмыльнулся я. — Как я мог не поверить, если в приступе был виноват сам?

— Настоящий слизеринец! — умилился Волдеморт.

— Милорд! Я настолько слизеринец, что даже не нуждаюсь в обучении на том факультете!

— О! Амбиции и гордыня! Чудно, чудно… Но в Больничное крыло не ходи, перетерпи так. Это приказ!

— Как прикажете, милорд.

— Тем более, это полезно по ритуалу.

— Милорд, — наглеть так наглеть. — Не подскажете, где недомаг моего возраста может заработать денег за лето? Желательно без особого нарушения закона, но это необязательное условие.

— Разве у вас в семье нет денег? Вы вроде бы были не самым бедным родом…

— Проблемы начались, когда вы нас покинули. Потребовались деньги на то, чтобы избежать Азкабана.

— А разве Люциус не позаботился о своих товарищах?

— Еще как позаботился! Быть может, не позаботься он о нас, не было бы у нас и проблем!

— Как я обожаю вашу грызню, — растрогался Волдеморт. — Всегда вы перед моим троном кишите, как флоббер-черви, и жрете друг друга, подобно запертым в банке акромантулам! Работа… Через гоблинов предложи свои услуги Гильдии наемников. Все на сегодня. Передавай привет отцу.

— Как прикажите, милорд, — я встал, поклонился и пошел к двери.

— Ты гораздо хитрее своего отца, Крэбб, — без всякого намека на теплоту в голосе произнес мне в спину Волдеморт. — И опаснее. Даже не подумай меня предать! Я не Дамблдор, и не терплю предатс-с-селей!

Я обернулся, подошел обратно к Лорду, склонился на одно колено и сказал:

— Я готов хоть сейчас принести магический обет до самой смерти не предавать вас, — чьей смерти, уточнять я не буду.

— Но метку ты все же не хочешь?

— Я перерос ее, не говоря о том, что без нее я принесу вам больше пользы! Тем более, метка — однозначный знак принадлежности к вашей свите и может помешать в случае занятия шпионажем за "светлыми".

— Почему ты называешь Дамблдора светлым с такой иронией?

— Нет магии светлой или темной. И совсем не обязательно, что если кто-то сражается против темного лорда, то автоматически становится светлым сам! — Волдеморт на это только согласно кивнул.

— У тебя откуда-то взялись очень древние заблуждения. Но они допустимы для чистокровного мага. Я подумаю над тем, что ты мне сказал, и формулировкой обета. А теперь — иди!

Чуть заскрипела открытая щелчком пальцев дверь. Второй щелчок, и, подобно змее, лента чалмы сама обвила голову Квиррелла. Темный Лорд опять скрылся в затылке преподавателя ЗОТИ, а меня ждала моя комната и выпрошенные у сердобольной Помфри еще в декабре слабые лечебные и болеутоляющие эликсиры. Серьезно готовиться к встрече с Реддлом я начал ощутимо загодя.

Касаемо результатов моей оценки встречи с Волдемортом. Я оцениваю их скорее положительно, чем отрицательно. Я жив, значит, Томми мной не остался недоволен. Да, я сильно рисковал, но тут нужно иметь в виду, что привлекать дополнительное внимание к школе перед самим "делом" Волдеморт не захочет. Конечно, Томми принадлежит к когорте людей, которые не помнят добра и не забывают зла, считая, что все окружающие должны им просто по определению, но хоть какой-то маленький плюс у меня будет. Всё же, все, кто приползут к нему после возрождения, будут "одни из", в отличие от меня, пришедшего до.

Что еще можно сказать о Темном Лорде? Он мне не понравился. Вконец отмороженный, непредсказуемые перепады настроения… Служить такому — постоянно бродить по минному полю. Интересно, если всё же всё пойдет по канону, признает ли Темный Лорд мою правоту? Или виноват во всем окажусь я?

Оставшееся свободное время до начала каникул я потратил на переписку с гоблинами и Гильдией наемников. Прочитав мой ответ на многостраничную анкету, гильдия ответила, что заинтересована в моих услугах. За тридцать галеонов, почти вся моя наличность ушла на это, гоблины взяли на себя текучку по оформлению документов. Все, что требовалось от меня, это появиться в кабаке "Дырявый котел" сразу после окончания учебы, где меня будет ждать провожатый с межконтинентальным порталом.

О том, что канон остался невредимым, я узнал в середине месяца экзаменов. Поздно вечером в нашей факультетской спальне, когда, к счастью, все мои одноклассники уже спали, появилось темное пятно.

— Крэбб!

— Кто? Что?

— Крэббш-ш-ш! — зло прошипела тень.

— Да, милорд. Это вы?

— Найди меня в Ал-а-а-а… — не договорив, призрак исчез.

"Лети, лети, птичка! Искать я тебя не буду…"

Глава опубликована: 17.03.2016

Глава 19. Да здравствуют каникулы

Каникулы начались просто отвратительно! А как еще можно назвать то, что в купе, в котором я надеялся спокойно в одиночестве доехать до вокзала, старшекурсники ввели взбешенного Драко Малфоя и весь теперь уже второй курс Слизерина? Бросив на меня выразительный взгляд типа: "переводить гнев мажора на себя — это твоя обязанность", лидеры факультета удалились по своим важным делам, а Малфой крепко повис у меня на ушах. "Поттер", "отец", "месть", "мордредов Гриффиндор", "выживший из ума директор", "нечестно" и прочий словесный понос было просто не остановить! Вообще никак! Я спокойно поддакивал, одновременно размышляя над двумя абсолютно противоположными вещами: "Надо бы прояснить ситуацию с долгом Малфоям. А то, честно говоря, заниматься постоянным вправлением мозгов в блондинистую голову мне порядком надоело!" и "Чертова Дэвис! Если уж из-за тесноты в купе сидишь у меня на коленках, то не надо так ерзать по мне! Хорошо, что биологически я еще недостаточно взрослый для… реакции. И вообще, подумай о том, что с тобой сделает прожигающая нас взглядом Булстроуд!".

Кстати, вынужден отметить, что Драко в своем негодовании не так уж был и неправ. Со стороны, если не знать, чем именно так отличились Поттер и его команда, ситуация выглядела очень некрасиво. Так, как будто директор, видя, что в соревновании честно побеждает Слизерин, "за ни за что" накинул баллов своим любимчикам. Ну вот кому понравится такая ситуация: вкалываешь-вкалываешь, а премию без объяснений получаешь не ты, а твой сосед? Даже хаффлпаффцы, которые в свое время равнодушным пожатием плеч встретили новость о потере факультетом всех баллов, и те скривились в легкой презрительной гримасе. Что уж тогда говорить про слизеринцев? Шансы Поттера найти новых друзей, во всяком случае среди тех, кто уже учился в Хогвартсе в этом году, резко стали нулевыми.

Тем временем одновременно произошли два события. Мы прибыли в Лондон, и Малфой, никем не одернутый, взбесился окончательно. А как еще понимать его предложение: "Прямо отсюда, с вокзала отследить Поттера и выбить из него правду и мозги! Ты, Винс, участвуешь тоже!"? Пришлось этот благородный порыв грубо тормозить:

— Мистер Малфой. Я думаю, прежде чем принимать какие-либо скоропалительные решения, вам следует поговорить со своим отцом, — и пока Драко хватал ртом воздух, я добавил: — Ах да, мистер Малфой. Еще один момент. Дело в том, что запланированные на лето дела принуждают меня временно покинуть страну, поэтому не могли бы вы, если не затруднит, передать привет своему отцу? Нет, не от меня. От одного из его очень старых друзей. Да, так и передайте отцу, что Том Марволо Реддл просил передать ему и моему отцу привет. А сейчас, простите, я спешу.

Обеспечив Малфою-старшему весьма непростые размышления на все лето, я отправился к ближайшему камину и по магическому метро перенесся в "Дырявый котел".

Кто-то, может быть, подумает, что глупо вот так вот, никого не предупредив, срываться в неизвестность. Вот только какой выбор у меня есть?

Согласно правилам, оставаться в Хогвартсе на лето ученикам нельзя. А жаль, я бы остался. За пределами же Хогвартса моя печать не действует, и я — открытая книга для любого легилимента. Это, конечно, редкие звери, но у Малфоя для меня один такой точно найдется. Откликается на Полукровку-Принца. Что меня ждет дома? Во-первых, по бегло просмотренной памяти Винса, отношения между ним и отцом особой нежностью не отличались. Пожить в шкуре Поттера, шпыняемого Дурслями, мне никогда не улыбалось. Во-вторых, и в главных, как только я попаду домой, так меня сразу же дернут на допрос. И все, игра окончена.

Так что вариант валить куда подальше, как я и задумывал в самом начале учебного года, наиболее предпочтителен. Особенно учитывая то, что Гильдия моим сопливым возрастом совершенно не была удивлена. Как объяснили гоблины, Гильдия с детьми не работает принципиально. В том смысле, что если ты работаешь с Гильдией, то ты автоматически для них взрослый, неважно, какого ты возраста и пола. Без скидок и особого подхода. Ну а если кто-то недоволен… Как сказали гоблины, разорвать гильдейский контракт можно, вот только следует заплатить неустойку. А неустойка там, внимание, десять тысяч процентов. Сто (!) сумм контракта!

Поэтому ничего страшного в том, что я немного сбегу из дома, нет. Тем более, что послать сову и сообщить о случившемся факте я всегда успею. Как гласит народная мудрость: "прощение получить проще, чем разрешение". Или же я должен все сделать официально? Ставлю себя на место отца и представляю себе следующую зарисовку.

В начале лета подходит ко мне мой двенадцатилетний сын и говорит:

— Папа, папа! Я тут решил на каникулах съездить наемником в Африку. Не волнуйся, не боевиком, а техническим специалистом — негров учить работать на планшете. Ну и постреляю чуток, если выдастся случай!

— Конечно, сынок, езжай, езжай, — отвечу я. — Только сначала подай-ка мне из шкафа старый дедушкин ремень и приляг на диван задницей вверх!

Посадил бы нормальный родитель своего ребенка на цепь после таких заявок? Да сто процентов посадил бы! И я бы посадил. И меня посадят. Так что — нафиг-нафиг. Только оповещение по факту, и никаких разрешений! Влететь мне, конечно, может неплохо, но пока пройдет время, пока родитель остынет, пока новый учебный год пройдет…

Отряхнувшись от сажи, я подошел к бармену, назвался и сказал, что меня должны ждать. Спустя пару минут я уже стучался в каморку на втором этаже, а спустя еще пару мгновений и две капнутые из пальца на пергамент договора капли крови я схватился за межконтинентальный портал.

На той стороне меня встретили яркий свет, удушающая жара и направленные в лицо палочки. Короткий аналог ступефая — и нас с моим провожатым уже тащат в расположенное недалеко двухэтажное здание. Далее следует блиц-допрос моего провожатого и проверка нас обоих на крови, после чего порядком испуганного меня наконец-то вводят в курс дела.

Оказывается, в Гильдии наемников, работающей под патронажем Международной Конфедерации Магов, очень серьезно относятся к безопасности. А по какой-то случайности, читай, чьей-то халатности, в местной базе доступа моего отпечатка крови не оказалось. А у Гильдии очень много врагов и секретов, так что "руки постоянно лежат на кобурах".

После быстрых извинений был вызван мой куратор, достаточно молодой, но уже весьма упитанный волшебник восточных кровей, который отвел меня в небольшую комнатку неподалеку от "допросной", где и началось мое собеседование.

Комнатка, под стать своему хозяину, была оформлена в восточном стиле. Полупрозрачные занавески, много ярких разноцветных мягких подушечек, шелк, бархат, украшенная резьбой низенькая мебель, прохладительные напитки, кальян… Особого официоза не было, да и как его можно организовать в таком окружении?

Мой куратор, развалившись на подушках, представился Маридом, сразу же сказав, что это не родовое имя, а гильдейский позывной. После этого еще раз, по-восточному цветисто, извинился (все впечатление от речи портило то, что Марид то и дело прикладывался к кальяну) и начал рассказ об истории Гильдии и предстоящей мне работе. Английским языком он владел просто блестяще.

Корнями Гильдия наемников уходит в те времена, когда маги смогли остановить продвижение маггловской инквизиции и началось подписание Статута Секретности. Поначалу Аврорат — так назывались объединенные силы магов по первым буквам имен первых командиров — использовался председателем МКМ для принуждения отказывающихся соблюдать Статут волшебников. Многие маги-авроры потеряли в хаосе смутного времени всё и были готовы мстить всем подряд, не жалея никого и ничего. Поэтому в жестокости и эффективности их было переплюнуть сложно, да и некому было переплевывать. Авроры за преступление одного члена рода могли вырезать всю семью, не считаясь с полом и возрастом формально невиновных. Судя по описанию, Аластора Моуди в тот Аврорат не приняли бы по причине несовместимой с выживанием мягкотелости.

Однако со временем жизнь магов вошла в новую колею. В каждой стране Конфедерации появились собственные силовые подразделения-аврораты (изначально для защиты от авроров МКМ, полицией они стали уже потом), и остатки магов-боевиков оказались не у дел. Но просто так выгонять "на улицу" столько опытных и привыкших решать любые вопросы силой магов было для председателя опасным решением. Тех бойцов и активов, что были сосредоточены в руках командира первого Аврората, было достаточно, чтобы на выбор захватить любую магическую страну и по праву силы стать там новыми владетелями. В только-только установившемся равновесии хрупкого мира новые потрясения никому были не нужны, поэтому тогдашний председатель (из Магического Китая) сделал весьма хитрый ход. Он предложил создать всемирную магическую гильдию наемников. Предложил и не прогадал. Кто-то из авроров не согласился и ушел в мирную жизнь или на тот свет, но большая часть авроров превратилась в наемников.

Постепенно Гильдия выработала свой собственный устав, свои писаные и неписаные традиции и громко провозглашаемое "Правило трех А": "Аполитичность. Апатридность. Анонимность".

Собственно, под аполитичностью подразумевалось то, что нанять наемников мог любой. И борец за правое дело, и самый распоследний рвущийся к власти мерзавец. Были бы деньги. С апатридностью было сложнее, потому что этот термин нес в данном конкретном случае достаточно разноплановую смысловую нагрузку. Например, смысл был тот, что наемники не отвечают за свои действия, вся ответственность лежит на заказчике; и то, что наемники не имеют ни флага, ни страны, временно выступая под флагом нанимателя; и то, что кровная месть не может быть объявлена наемнику; и то (неофициальное правило), что для действий в своей родной стране наемники не привлекаются. Проще всего было с анонимностью. В бою наемники носили скрывающие личность маски, функция которых, похоже, была один в один скопирована Волдемортом для своих Пожирателей Смерти. В мирной же жизни, согласно заключаемому при вступлении в отряд магическому контракту, наемник забывал имена и лица своих товарищей. Причем только имена и лица, отношения и личный накопленный в походах опыт оставался при нем.

— А это ничего, что я еще мало чего умею и не самый сильный маг вообще?

— Давай сразу на "ты" и не волнуйся. У нас даже сквибы работают. Гильдия очень не заинтересована в выплате компенсаций по ранению, поэтому всегда весьма аккуратно оценивает способности своих членов. Кстати, — Марид окинул меня оценивающим взглядом, — ты уже раньше участвовал в охоте на пустынного дракона?

— Э… Нет. Даже не знаю, что это такое. А с чего вы взяли?

— Да комплекция у тебя очень для пустынной магии располагающая.

На мои вопросы Марид объяснил, что полнота для ближневосточных магов является не признаком сибаритства или безволия, а в буквальном смысле рабочим инструментом. В магически бедной стране издревле широко используется магия крови, как сильная и весьма удобная к постоянному и внезапному применению. Вот только этот вид магии в буквальном смысле пьет кровь волшебника, поэтому чем больше крови может потратить маг до того момента, как свалится от кровопотери, тем более сильным (потенциально) он считается. Про себя я подумал, что в жирном человеке крови не так уж чтоб намного больше, чем в худом, но спорить не стал. Местным виднее.

— Хм. А хочешь попробовать?

— Можно сначала услышать все варианты?

— Конечно! Так, — Марид отбросил в сторону мундштук кальяна, встал, подошел к одному из столиков и взял с него несколько листов бумаги и обычный маггловский карандаш. — Давай тогда сначала пробежимся по твоим возможностям. Образование?

— Закончил неплохо первый год Хогвартса. — Это было абсолютной правдой. Первые свои магические экзамены я сдал "без допсессии", получив по всем предметам "выше ожидаемого" или хотя бы "приемлемо". В том числе и по самым нелюбимым дисциплинам: зельям и полетам.

— Магические силы?

— Слабый маг среднего уровня, — теперь, когда печать не понижала мои способности, именно таким я и был.

— Угу. Родовые дары? Предрасположенности?

— Насколько я знаю, родовые: магия крови, некромантия и целительство.

— Светлое или темное?

— Светлое.

— Хм… Необычный набор. На всякий случай пройдешь потом дополнительную проверку. Знания языков?

— Английский. Русский, но слабо.

— Какие-нибудь европейские или азиатские?

— Нет, — помотал я головой.

— Ясно. Русский это перспективно, но контракт зимний… А тебе ведь нужен на время каникул, да?

— Угу. Прямо сейчас хотелось бы. Мне на учебу первого сентября.

— Хм-м… Не очень удобно, но посмотрим, что можно подобрать. — Марид на некоторое время замолчал, сосредоточившись на работе с документами. Кстати, листочков было немного, но, как я заметил, текст на них постоянно менялся. "Так вот ты какой, связной пергамент!" — подумал я.

— Так. Так. И так. И еще вот так, — пробурчал себе под нос Марид. — Тогда. Тогда… Вот! — уже нормальным голосом произнес он, поднимая на меня глаза. — У меня есть для тебя целых четыре варианта, чем можно с пользой занять время. Смотри.

Первый — это наша школа. Плюсы: тебя обучат самым ходовым заклятиям, научат их прикладному применению, поправят физическое развитие, быть может, стабилизируют магическое ядро. Минусы: обучение недешевое. В качестве оплаты ты либо должен будешь сразу заплатить стоимость пройденного курса обучения, либо потом отработать с Гильдией один-два контракта.

Второй. Охота на пустынного дракона. Плюсы: хороший заработок, возможные богатые трофеи, тебя научат на хорошем начальном уровне использовать твою родовую магию крови. Минусы. Первый — дракона можно не найти, и тогда никто ничего не получает. Второй — дракона можно найти.

Я вопросительно поднял брови.

— Иногда можно найти настолько сильного дракона, что охотничья партия несет потери. Или вообще натолкнуться на дракона-охотника. Такие древние и злые драконы уже давно редкость, но время от времени попадаются. Тогда не возвращается никто… Так, третий вариант. Контракт на исследования покинутого города, затерянного в джунглях Индии. Плюсы — можно поднять неплохие деньги. Минусы — магические джунгли гораздо хуже обычных, хотя и те не подарок. Грязь, отрава, болезни, насекомые, ожидание смерти, притаившейся под каждым листом…

Четвертый вариант — исследование Долины Царей. Плюсы: если ты подойдешь в качестве Ключа к какому-нибудь сараю, то есть мануру, так это по-английски вроде, можно заработать очень и очень неплохие деньги. Минусы: обычно те поместья, которые стоят слишком близко от входа и до сих пор запечатаны, полны разнообразных ловушек. А если никто в поисковой партии не подойдет, то ожидает вас долгое путешествие вдаль или тупое механическое перебирание мусора развалин в надежде найти что-нибудь пропущенное взломщиками. Ох уж эти гоблинские взломщики. Дуболомы! Хотя да, есть там и ребята с золотыми головами и мифриловыми руками.

— Твой совет? — подумав, спросил я.

— Школа — на личное усмотрение. Но я не думаю, что ты выберешь, только что сбежав из-за одной парты, сразу усесться за другую. Знаю я вас, горячих молодых парней. Вам приключений подавай… Сам такой, — ухмыльнулся молодой турок. — Индию не советую. Слишком там… Тяжело. Тяжело мне, выросшему на просторах, — тесно; тяжело будет и тебе, джунгли слишком непохожи на дикий английский парк. Охота или исследования Долины Царей? Тут смотри сам. С одной стороны, раз ты такой толстый не специально для охоты на дракона, то к следующему году можешь похудеть и станешь не так привлекателен в качестве мага крови на охоту. В то же время посещение Долины Царей от тебя никуда не уйдет и в более зрелом возрасте.

— На первый взгляд достаточно честно. Даже странно… В чем твой резон?

— А тут все очень просто. Если мы с тобой выбираем удачный контракт, и ты с ним справляешься, Гильдия выплачивает мне определенный процент. Если ты проваливаешься, то часть выплат за ранение или смерть снимут с меня. Все продумано уже очень давно так, чтобы никакой выгоды обмануть не было. А нет выгоды — нет и обмана. Ну и магическую клятву честно служить Гильдии я, как и все, давал…

"Ну уж совсем никакой, это ты загнул, но да, мотивация очевидная", — подумал я. Вопрос, что выбрать, стоял действительно важный и интересный. Джунгли и парта действительно отпадают. Остаются охота и взлом. Но то, как построен разговор…

— Ты подталкиваешь меня выбрать именно охоту. Почему?

— Заказ пришел срочный. Сейчас повышенный спрос на ингредиенты из Африканского Пустынного. Могу накинуть пять процентов сверх контракта.

— Поправь меня, если я ошибаюсь. Если сейчас большой спрос на реагенты, то по пустыне бегает просто туева хуча всяких поисковых партий. А раз их так много, то потенциально шансы найти добычу у каждой снижаются пропорционально количеству. И, значит, надежда на хороший заработок у меня минимальная. А ты в любом случае останешься в выигрыше: если мы убьем дракона, то пять процентов сверху — сущие кнаты, а если не убьем — то и платить не надо.

— Какая умная молодежь пошла, — ничуть не смутился куратор. — Прям как я в твои годы. Хорошо. Твой выбор?

— Долина Царей.

— Принято. Вот контракт, внимательно ознакомься и всё, что тебе непонятно, спроси.

Я прочитал раз, прочитал два, подумал, после чего мысленно засучил рукава и ринулся в бой. Контракт мы разбирали очень долго: ушли два здоровых чайника чая и маленькая турка настоящего турецкого кофе, который варят только для своих. Как принято и уважаемо на Востоке, я неистово торговался за каждый медяк. В итоге я смог получить: полное снаряжение в аренду с правом преимущественного выкупа; начальное обучение без отрыва от работы; паек на все время работы; пол лишних процента потенциальной добычи в счет снижения страховых выплат в случае увечья; и прочие мелочи, которые только упоминались в контракте. Несомненно, меня, как и положено для новичка, надули, но для первого раза, надеюсь, я показал себя неплохо.

Добыча делилась следующим образом. Половина и один медяк уходили Гильдии. Несмотря на жадность, вынужден признать, что это справедливо. Нужно же было руководству наемников подмазывать местные Аврораты, платить пенсии и зарплаты, покупать припасы и снаряжение, вытаскивать попавших членов Гильдии из тюрем, нанимать адвокатов, держать подальше магглов и так далее, и тому подобное. С таким количеством решаемых управляющими Гильдии проблем я еще удивлен высоким процентом дохода рядовых поисковых команд. Вон Билл Уизли, что-то у меня отложилось в голове то ли из канона, то ли из фанона, вообще сидел у гоблинов на твердой ставке.

Итак. Половина уходила Гильдии, половина — исполнителям. Как делилась прибыль между исполнителями? Была система долей. Каждый участвующий получал определенное количество долей соответственно предварительному согласию всех участников. Потом полученная итоговая сумма (та самая половина минус медяк) делилась на количество долей, чтобы получить стоимость одной доли. Дальше понятно.

Очень разумная схема. Сразу же понятно, что при такой архитектуре системы оплаты бездумно штат раздувать никто не будет. Каждый новый человек в небольшой по составу команде — это ощутимый кусок твоего пирога, ушедший другому. К слову о пирогах, то есть о пряниках. И кнутах. Были в договоре оговорены и бонусы, и штрафы. Описывать их всех долго, там мне целый устав вручили, однако Марид сразу же сказал, что я могу надеяться поднять свою долю. Если, например, открою мэнор, то мои товарищи согласятся увеличить количество долей. Это чуть уменьшит в процентном соотношении доход остальных, зато в абсолютных числах сильно увеличит, благодаря большой ценности моей находки. Сколько же в итоге я должен был получить деньгами на руки? В зависимости от удачливости выхода. От "выйти в ноль" до сотен тысяч галеонов. По рассказу Марида как минимум пять мощных магических родов в фундаменте имеют добычу из Долины Царей.

"Ну да, ну да, все вы так говорите!" — мысленно поморщился я.

— Ну что? Все обсудили?

— Да, — ответил я.

— Тогда, — Марид протянул мне контракт и артефактное перо, — подписывай. Стой, — он потянул контракт обратно. — Совсем забыл. Последний вопрос. Псевдоним?

— А это обязательно? Имя не подойдет?

— Нет. Таковы правила. В Гильдии ты не имеешь Рода, Фамилии и Имени. В Гильдии ты значишь ровно столько, сколько значишь сам, а не слава твоих давно почивших предков. Только ты сам. Как тебя назвать? Только кличка должна быть короткой и удобной для применения в бою.

Я задумался.

— Choozjoy.

— Choozjoy? Это на китайском? Что-то означает?

— Нет, на русском. Choozjoy значит — хм… не местный.

— Ну не местный, значит, не местный. Добро пожаловать в Гильдию, Чужой.

Гильдия работала очень оперативно. Не успела еще высохнуть кровь на пергаменте подписанного контракта, как я уже получил в руки портключ в Египет. И здесь, даже не успев сказать слово "привет", попал в водоворот событий.

Телепорт выбросил меня в небольшую комнату обычного маггловского здания на краю какого-то ближневосточного города. Ждали, оказывается, только меня. Ну не лично меня, а последнего "Ключа", подобранного Гильдией для этого выхода, поэтому сборы оказались молниеносными. У меня забрали контракт, который удивительным образом впитался в общий, впихнули в руки небольшой, современного вида рюкзак и вытолкали на улицу, где нас ждал потрепанный автобус.

Вся наша команда, состоящая из восьми человек, погрузилась в это древнее транспортное средство и покатила по узким улицам в сторону выезда из города. За руль сел один из магов, чем очень серьезно поколебал мою уверенность в окружающем мире. Легкое движение палочкой, и в салоне автобуса стало прохладно. Пока все устраивались на сиденьях, автобус выскочил на простор, и я обомлел. На горизонте острыми клыками вырастали треугольные силуэты знаменитых египетских пирамид.

— Погодите-ка, но насколько я знаю, Долина Царей, она же совсем в другом месте. Не около Каира!

— Парень! — откликнулся сидящий впереди меня невысокий живчик неопределенного возраста и национальности. — Что там магглы понавыдумывали, это их дело. Но настоящая Долина Царей заперта за этими тремя замками, — и он кивнул на приближающиеся пирамиды. — Значит, так, — продолжил он. — У нас есть семь минут на быстрое знакомство. Итак. Я капитан нашей роты. Меня зовут Бьерн. — "Мда, а на медведя совсем непохож…" — только успел подумать я, как получил весьма впечатляющий ответ. "Поверь, не всякий медведь со мной сладит!" — появилась в моей голове явно чужая мысль. — Да-да, — подтвердил мою догадку командир, — я легилимент. Кстати, предупреждаю сразу. Если есть ментальные щиты или защитные артефакты, прошу понизить их чувствительность или вообще убрать. Долина Царей опасное место, а я, как координатор, должен постоянно слышать твои чувства и верхние мысли. Быть может, это спасет кому-то из вас жизнь. Да. За секреты свои можете не бояться, дальше, чем нужно, мне не позволит залезть заключенный контракт. Тридцать семь выходов, из них в качестве капитана — двенадцать, так что не беспокойся, командир тебе попался опытный. Следующий, — Бьерн указал на высокого, сухого, пожилого индуса, — Ваджра. Наш штатный лекарь. Лечит все, что можно вылечить, и еще немного из того, что вылечить нельзя. Однако из-за его религиозных воззрений: "боль изгоняется болью" — пациенты его лекарское мастерство не очень любят. Не хотите пополнить их когорту — не подставляйтесь. Дальше у нас идет мастер щитов и боевой защитной трансфигурации Катана, как вы догадались, он из Японии, — низенький азиат вежливо, но неглубоко поклонился. — Следующий, француз Жабо, — худой и чернявый, он скорее походил на араба, чем на француза, — некромант и ритуалист. Мастер на все руки и механик-магглолюб Заг, он будет из германцев и сейчас ведет этот драндулет. — "А выглядит как брат-близнец некроманта-француза", — подумал я. — Кстати, мы команда, ходим вместе уже не первый десяток лет. Далее, у нас трое новичков — потенциальных отмычек.

— Наваха, — Бьерн кивком указал на жилистого, смуглого, темноглазого и темноволосого юношу. Юноша, хотя, какой он юноша, паренек по возрасту, похоже, даже младше меня, в ответ на представление немного нервно кивнул. — Испанец. Светлая магия и магия крови. Решил развеяться перед поступлением в школу.

Американец — Томагавк, — чернокожий мужчина среднего возраста, покрытый татуировками так, что не было видно кожи, согласно кивнул и изобразил на пальцах какой-то хитрый жест. — Магия вуду.

Ну и, наконец, для кого мы все официально представлялись, это… — Бьерн выжидательно посмотрел на меня.

Я кивнул, поднялся, как смог это сделать в прыгающем на ухабе автобусе, и произнес: — Чужой. Англия. Окончил первый курс школы. Магия крови, некромантия и светлое целительство. И кстати, кто-нибудь объяснит мне, нафига нужно знать мои таланты и что от меня, как от "отмычки" — это же "ключ"? — требуется?

— Все объясню, но чуть позже. Мы уже подъезжаем на место. Еще кто первый раз в Долине Царей? — руку кроме меня поднял испанец. — Ты и ты? Отлично. Хе-хе, — потер руки Бьерн, а на наше недоумение такой странной реакцией пояснил: — Завидую я вам, но с удовольствием посмотрю на ваши вытянувшиеся лица. Потом все поймете.

Автобус остановился недалеко от самой маленькой из трех великих пирамид, и по приказу капитана: "Выгружайся, вещи не забывай-оставляй" — мы вышли на улицу. Улицы-то, конечно, тут не было, была только одна неприметная палатка-шатер. Жара мгновенно накатила девятым валом, но особо вспотеть мы не успели, потому что через пару шагов оказались под благодатной тенью укрытия.

— Ого! — не сдержал я удивленного возгласа. Под личиной палатки скрывался довольно крупный, богато украшенный резьбой, мозаикой и фресками павильон, в котором было достаточно много народу. Навскидку, человек пятьдесят. Но вдоволь насладиться архитектурой, искусно стилизованной под древнеегипетскую, мне не дали.

— Быстрее! Время! — властно прикрикнул какой-то маг, стоявший около алтарного камня. Бьерн с хорошей скоростью рванул вперед, и мы все побежали вслед за ним.

— Кладите руки на алтарь! Сквибов или магглов нет сегодня?

— Нет, Привратник, — отчитался капитан.

— Отлично! Значит, открытие врат пойдет быстрее. Напоминаю, что бы вы ни видели, ни в коем случае не отрывайте рук от Ключа! Я начинаю.

Это было… невероятно величественно! Волшебно с самой-самой-самой заглавной буквы. Само Пространство и Время вокруг нас растягивались, сжимались, сворачивались лентой Мебиуса и смешивались друг с другом. И все ради того, чтобы стоявшие в реальности далеко друг от друга древние памятники архитектуры в одно из мгновений бесконечности оказались строго внутри друг друга. Причем пирамида Хуфу внезапно каким-то образом поместилась внутри пирамиды Хефрена, а пирамида Хефрена, в пространстве вывернувшись наизнанку, оказалась внутри самой маленькой из трех — Менкаура. Все поглотил яркий свет, внутри что-то потянуло, а когда я проморгался, то уже находился в совсем другом месте.

— Ну вот, удачно прибыли! Добро пожаловать в Долину Царей, — раздался за спиной голос Бьерна.

Мы стояли на плоской вершине невысокого холма посреди огромного древнего города. И если в пригородах Каира в основном преобладали цвета песчаных оттенков, то здесь, внизу, царило настоящее буйство красок и запахов. Все зеленело, цвело, благоухало и поражало своей красотой и соразмерностью. В вышине, в бесконечно глубоком синем небе, светило яркое, жаркое солнце.

Подчеркивая мастерство древних магов-строителей, вся площадь, на которую мы перенеслись из палатки, была замощена огромными каменными плитами. Да с такими тонкими стыками, что даже сейчас, спустя тысячелетия, в них не было ни единой травинки.

— Значит так, новички. Начался первый урок выживания. Достали из карманов карту и внимательно на нее посмотрели. — Бьерн сделал шаг в мою сторону, ловко, прямо на ходу, распустил клапан на моем рюкзаке и вытащил оттуда карту. Развернул. Ткнул пальцем. — Смотрите внимательно. Видите, заштрихованная зеленая зона? — Действительно, на карте были отмечены крупные зеленые квадраты и неширокая спиральная линия. — Это свободная зона, вычищенная абсолютно от всех опасностей. Квадраты — крепости. Если потерялись или что-то случилось серьезное — бегите туда, — продолжил максимально серьезным тоном наш капитан.

Карта, кстати, была живая, как это называли маги, или интерактивная, как про себя воспользовался правильным термином я. Интересно, а Мародеры в свое время дернули готовую разработку или дошли до всего сами?

— Желтые зоны, — Бьерн продолжал инструктаж по технике безопасности, — зоны, которые теоретически вычищены, но не до конца. Красные зоны — смертельная опасность — немедленно бежать оттуда. Еще раз повторяю: ни в коем случае не ходите по территории, не отмеченной как абсолютно безопасная. И даже по абсолютно безопасной ходите оглядываясь.

Тем временем недлинный спуск закончился, и мы оказались на местном проспекте. Вблизи вид оказался совсем не таким шикарным. Создавалось впечатление, что город состоял из каких-то лоскутов. Вот, например, мы прошли мимо роскошного двухэтажного здания, стоявшего посреди ухоженного сада. Я даже отсюда видел блеск золотых безделушек, рассыпанных на скамейках. А на два шага дальше начинался пустырь, заваленный битым камнем, по которому лениво расползались сорняки.

— А этот что, сломали?

— Правильно понимаешь. Те особняки, что почти полностью разрушены, это вскрытые поместья. Магии Хранения в них уже совсем нет, и Время берет с них свою дань. А вот те, которые поражают и дразнят нас своим убранством, — это еще целые. В этом и был смысл гордыни древних магов: "Смотреть смотри, завидуй — но войти не моги!"

— А почему еще тысячу лет назад это все не выгребли? Нагнали бы магов, все почистили…

— Не считай предков тупее себя. Тут есть определенные сложности. Во-первых, здесь нельзя долго находиться. Когда-то, конечно же, это был самый приятный уголок на планете, но после того, как по каким-то неизвестным нам причинам все древние маги исчезли, их поместья превратили окружающее в мир мертвых. Он просто со страшной скоростью ослабляет магическое ядро, причем делает это хитро. Два, максимум три месяца можно спокойно тут прожить, а в начале четвертого мгновенно потерять магию. Навсегда. Становиться сквибом в течение двух-трех часов неохота никому. А если кому и охота, то насладиться обычностью он все равно не успеет. Без щитов, врожденного — собственной магии, или артефактного — которым пользуются немногочисленные здесь сквибы, местный воздух выпьет жизнь неудачника минут за тридцать. Во-вторых, между посещениями должны быть очень длинные перерывы. Как минимум в десять раз превышать проведенное тут время. В-третьих, все защиты поместий сделаны тут по древним правилам, а ключи закляты магией Наследия крови, поэтому, чтобы просто подобраться к ним, нужно иметь соответствующий наследственный дар. Именно поэтому Гильдия не отказывает в работе здесь никому, даже детям. Ведь взломать такую защиту грубой силой невозможно. Сильный удар она пропустит мимо себя, а слабый — отразит обратно в атакующего.

Весь этот мир, как и любое другое крупное сокрытое, создан с помощью непрерывного, многовекового пролития жертвенной крови и гекатомб жертв. Причем не только магглов, но и магов. Именно поэтому здешний мир с такой жадностью присасывается к чужой магии, да и жизнью не брезгует. Кушать хочет, как привык!

— А это не опасно?

— Нет, два-три месяца совершенно нормально можно тут прожить — это гарантировано личным опытом сотен поколений магов. Так что не волнуйся. Волноваться можешь начинать, если почувствуешь жжение в солнечном сплетении. Тогда со всех ног беги на Холм. Перенос обратно очень простой, потом я тебе покажу.

За рассказами и легендами быстро прошло около часа. Дорога петляла весьма прихотливо. Где-то шли по мощенной мрамором дороге, наслаждаясь прохладой от придорожных (все еще работающих!) фонтанов, а где-то сворачивали в сторону и лезли по грязным развалинам. Хотя лезли — громко сказано. Дорога была нахоженной, от мелких обломков проход был очищен, а крупные — легко обходились.

По словам командира, мы искали незанятый лагерь. Таких здесь за все время исследований из очищенных поместий наделали немало. В принципе, пару-тройку свободных стоянок мы уже прошли, но Бьерна они не удовлетворили. Он хотел занять одну из "счастливых". Суеверность магов-поисковиков в этом вопросе была подкреплена как личной, так и общегильдейской статистикой. Две первые приносящие удачу виллы были заняты, и только третья, в трех часах ходьбы от входа в Долину Царей, оказалась свободной.

С помощью гильдейского знака внешняя магическая защита на небольшом одноэтажном особняке была Бьерном снята, и мы зашли внутрь.

— Ну, чувствуйте себя как дома! — широким жестом капитан пригласил нас выбирать комнаты. Несмотря на то, что я с большим удовольствием поселился бы со взрослыми, меня впихнули в одну комнату со вторым малолеткой в команде, мелким Навахой.

С другой стороны, комнаты здесь — одно только название. Широкие, как бы не на всю стену, дверные проемы с полным отсутствием непосредственно дверей создавали впечатление того, что живут все вместе в одном зале. Особо стеснительные могли отгородиться занавеской или трансфигурировать из песка дверь. Но по опыту поисковиков это не рекомендовалось. Случаи бывали… разные.

Весь первый день ушел на обустройство команды на новом месте. Из безразмерных рюкзаков мы с Навахой достали полноценные кровати (я с улыбкой вспомнил внешне невероятно похожий процесс из старого-доброго советского фильма про Мэри Поппинс). На каменные полки и столики были выставлены продуктовые припасы на ближайшие дни, а также всякие мелочи типа "мыльно-рыльных" принадлежностей и прочих личных вещей. На пол бросили пару ковриков, а на окно краснеющий Наваха со словами "подарок сестры" поставил пару магических цветков в горшочках. В принципе, комнату обжить и оформить получилось у нас довольно неплохо, и даже где-то мило.

То, что мне уже давно пора бы перестать мыслить как маггл, я понял, посетив… апартаменты, по-другому не скажешь, остальных магов.

Индус обустроил свою комнату скромно, видимо, голые стены напоминали ему о родных храмах, зато в соседнем с ним помещении обнаружился прекрасно оборудованный магический медицинский кабинет. У француза и немца в смежных комнатах тоже оказались отличные лаборатории. Разница была только в том, что у некроманта она была с магическим уклоном: ритуальный рисунок на полу и стенах, руны, сложенные на столике ингредиенты; а у немца — с маггловским: какие-то железки, станки, инструменты и прочая внушающая незнающему человеку уважение одним своим непонятным видом дребедень.

Комната мастера трансфигурации была идентична сотням виденных мной в фильмах и аниме "обычных японских комнат". Бумажные драпировки на стенках-рейках, белый потолок, деревянный пол, циновки, футон прямо на полу, низкий столик с письменными принадлежностями.

Но самая потрясающая комната оказалась у Бьерна. Войдя в его комнату, я даже сначала протер глаза. Яркий свет тяжеловесной, благородной древности люстры отлично освещал… зал! Во всем его великолепии. Высоченный, украшенный росписью потолок, на полу вместо песка и камней лежит узорчатый паркет. Обитые бархатом стены частично скрыты за уходящими в потолок шкафами и полками, на которых стояли неизвестные мне артефакты и книги, книги, книги… Широкие витражные окна, сквозь приоткрытые створки которых виден Дворец Дожей.

"Умеют же итальянцы жить, — с завистью подумал я. — М-да… Традиционное латинское имя Бьерн."

— Это же не портал? — спросил я. Первое, что подумалось — "иллюзия", но из окна тянуло натуральной влажной прохладой!

— Нет, что ты, — Бьерн улыбнулся, довольный произведенным на меня впечатлением. — Комната все та же и в том же здании. Кстати, Долина Царей полностью, кроме алтарного ключа, отрезана от остального мира. Сюда и отсюда нельзя аппарировать или сделать портключ, почтовые птицы сюда и отсюда не летают, даже сквозные зеркала бесполезны.

— То есть что, я для внешнего мира умер? — "Оба-на! А если меня искать будут? Хотя кому я нужен?"

— Магия крови покажет, что ты жив, — ответил легилимент на мой незаданный вопрос. — Но с помощью "поиска-по-крови" тебя тоже не найти.

— Так. Пусть библиотека — иллюзия. — вернулся я к интересующему меня вопросу. — А как…

— Не иллюзия. Как и все остальное. И личная библиотека, и артефакты… Мне так приятнее жить. Как улитке — мой дом всегда у меня на спине.

— А панорама за окном? Слишком она четкая для иллюзии!

— Будешь смеяться, но это обычная маггловская фотография. Немного изогнутая для получения эффекта объема. Заг подсказал, побывав однажды в маггловском музее.

— А запах воды?

— Да там просто таз стоит. Я его содержимое обновляю из палочки.

— Но почему не целиком из магии?

— Видишь ли, магия не способна дать такое качество. Да и будучи легилиментом, я могу смотреть сквозь легкие иллюзии, так что не вариант.

Вечером первого дня, после того как все обжились, был устроен маленький праздник. По центру общей комнаты располагался большой очаг с живым огнем, над которым сейчас на вертеле крутилась пара барашков. Почему в меню была только баранина? Потому что индус не ел говядины, а негр-вудуист внезапно оказался правоверным мусульманином и, соответственно, не ел свинину. Христиане, если таковые были, пост соблюдать не спешили, так что баранина устраивала всех. Кстати, надо отметить, мясо, которое готовили американец и итальянец каждый по своим рецептам, удалось отменно. В качестве гарнира на столе лежал вытащенный из безразмерных сумок заранее сваренный рис и хлебные лепешки. Присутствовало немного хорошего красного вина, чисто символические пара стаканов которого перепали даже нам с Навахой.

Посиделки за столом, как это часто бывает, оказались совмещены с производственным совещанием:

— Предлагаю, — начал серьезный разговор Бьерн, — следующий порядок действий. Один месяц мы потратим на проверку новыми "отмычками" закрытых мэноров. Если удача нам не улыбнется, то отправимся на раскопки, которые не закончили в прошлые разы. Есть у нас пара верных мест. Все согласны? Вот и отлично. А сейчас доедаем все — и спать.

На следующий день начались трудовые будни. Работа заключалась в следующем. Рано утром наша группа из семи человек отправлялась согласно разработанному Бьерном маршруту к пока еще не вскрытым поместьям. Там каждый из новичков-отмычек по очереди пытался сделать шаг за незримую черту. Обычным результатом был укол боли. Остальная команда в это время частью состава страховала "отмычки", а другой частью исследовала окружающие развалины: "вдруг повезет и кто-то из предыдущих поисковиков пропустил что-то интересное?"

Работа была выматывающей и пока безрезультатной у всех, но Бьерн не отчаивался сам и не давал скиснуть новичкам. "Я еще ни разу не возвращался из похода с пустыми руками!" — как мантру твердил он. Выходных дней не было, но кто-то один всегда оставался на хозяйстве. Такое было обычное гильдейское правило, чтобы на случай внезапной гибели остался свидетель, который бы мог отметить исследуемое место как чрезвычайно опасное. Естественно, пока шло исследование, даже такие куцые выходные не светили ни нашему командиру, ни нам — "первоходкам".

Вечерами, если позволяли оставшиеся силы, все садились у костра и травили байки. Иногда показывали какие-нибудь интересные магические приемы и заклинания. Француз заслужил уважение американца, показав тому своего питомца — мышь. Мертвую мышь. Очень умную мертвую мышь. Японец показывал фирменные японские щитовые печати: написанные на тонкой жесткой бумаге иероглифы, которые легко мог применить практически любой, даже самый слабый маг. По нашей классификации это считалось рунической артефакторикой, начало которой проходили в Хогвартсе с третьего курса. Немец показывал простенькие маггловские изобретения, которые, внезапно, работали вместо электричества от магии. Интересно, один я осознавал весь невероятный потенциал работы этого маньяка-исследователя? Судя по слегка снисходительным репликам, больше прозорливых в нашей команде не было.

Мы с испанцем, понятное дело, ничем таким похвастаться не могли, зато были благодарными слушателями и учениками. Пару простеньких, но действенных медицинских заклинаний показал и проконтролировал в процессе обучения Ваджра, а Жабо, чертов ленивый француз, отказался учить меня некромантии. Хоть высшей, хоть начальной. Вот ведь заносчивый лягушатник!

И вообще, благодаря тому, что мы вынуждены были почти везде ходить вместе, я неплохо подружился с Навахой. Негр задирал нос и общаться с малышней не собирался, но мы и вдвоем весьма весело проводили время. Английский язык испанец понимал хорошо, а вот с разговорной практикой у него были проблемы. Нет, в начале беседы он внимательно слушал и медленно, в уме составляя фразы, правильно отвечал. Но стоило только спору немного разгореться, как горячая кровь несла его вперед. Ответы ребенка тогда начинали состоять из английского только наполовину, а на другую — из мешанины испанских слов. И хорошо, если слова эти были не ругательствами. Пользуясь случаем, я в свободное время начал учить испанский. Ну как учить — хотя бы немного понимать и простейше изъясняться. А вообще, насколько я понял, незнание языков было серьезным препятствием для наемника и в Гильдии не приветствовалось. Вполне естественно, что знающий все европейские языки костяк нашей команды говорил на английском только из-за меня и американца. Без нас команда любила каждый новый день говорить на другом языке, совершенствуясь в языкознании. Даже испанец номинально знал еще немецкий и французский. Русский, кстати, из старичков пусть и коряво, на минимальном уровне, но знали все. Магическая Россия неплохо котировалась среди других магических государств.

Были в работе и интересные моменты. Так, однажды немец и француз отвели нас к потрясающей красоты дереву. Точнее, это я так сначала, глядя издали, подумал, а потом, подойдя поближе, понял, что ошибся. Это был замок в виде дерева, где каждый листочек был искусно вырезан из малахита, где по каждому камню стен змеилась резьба, повторяющая фактурой кору, где каждый цветок был вырезан из драгоценного камня, где каждая капелька росы на листьях, падая с листочка, рассыпалась алмазными брызгами воды…

"Стоп! Какой воды?" — подумал я, подошел в упор к границе и обомлел. Я понял, что ошибся как раз во втором своем предположении. Это действительно было дерево. Дерево, превращенное неведомой магией в замок. В замок, который своей красотой мог повергнуть в прах любое другое строение в любой стране мира.

Смотреть на этот цветущий дом-сад было просто больно. Больно от осознания того, что такую красоту никогда больше не увидеть и не сделать своими руками. Я, завороженный, сделал шаг вперед, и ойкнул от боли. Чуть отпустило, и я смог отвернуться и отойти.

— Не пускает?

— Нет, — прохрипел я.

— Эх. Жалко. Но я и не надеялся. Пойдем, — сказал Бьерн.

— А что это?

— Это? Это, парень, легенда, — начал объяснять Жабо. — Вот у магглов есть свои сказки про Эльдорадо, город из чистого золота. Или священный Грааль. Так вот это — священный грааль и золотой город всех магов-поисковиков. Взломщики заклятий прекратили попытки вскрыть его уже полторы тысячи лет назад. Гоблины и гномы дают своим сильно провинившимся слугам выбор: или казнь, или попытаться войти в этот… дом. Пока еще никто от судьбы не ушел.

— Это, Чужой, — продолжил немец, — настоящая ожившая сказка! Древо Туата Де Дананн — последнее в мире неопровержимое вещественное доказательство существования четвертой магической цивилизации. Цивилизации тех, кого сейчас магглы называют эльфами. Тех, кто правил Землей до людей. Их женщины были настолько красивы, что, отводя взгляд, мужчина, увидевший их, тут же умирал от непереносимого несовершенства окружающего мира. Песни их менестрелей могли остановить войну, а могли и начать ее. Их яды были такими сильными, что даже простое прикосновение к ним мгновенно убивало, а стрелы воинов-лучников летели до самого горизонта. Один кусочек изготовленного их руками хлеба мог насытить человека на целый месяц…

— Говорят, — хрипло произнес Бьерн, — там, внутри Древа, до сих пор лежит неизвестный магглам даже из легенд Пятый Дар Туата Де Дананн! Артефакт, дарующий вечную молодость и бесконечность жизни любому, кто лишь прикоснется к нему! Но по легендам, оставив его, Туата Де Дананн посмеялись над нами, сказав: "Пока у вас не будет в достатке знаний и сил, чтобы взять его, вы его не возьмете, а когда будет — вам он будет уже не нужен, как не нужен он нам!"

— Пойдем отсюда, пока не поздно, — прервал долгое молчаливое восхищение Заг. — А то Древо может и не отпустить…

Увы, но после увиденного Древа на нашу команду напала апатия. Что бы там ни говорили про надежду, а она все равно была и есть у каждого поисковика. Что именно ему повезет оказаться в числе тех, кто первыми после стольких веков перерыва войдут в Древо. Журавль в небе, как хочется его получить! И эта самая апатия чуть не стала причиной того, что я упустил верную синицу, саму идущую в руки.

Это случилось под конец двадцать третьего дня работы. Месяц, выделенный на попытки открыть до сего времени хранящие свои тайны особняки, подходил к концу. Остались позади несломленными величественные замки и наследия древних цивилизаций, и сейчас наша команда ходила по местным пригородам. Конечно, нельзя сказать, что это были трущобы, бедных домов тут никогда не было и быть не могло, но и никакого сравнения с величественными дворцами центра местные шаблонные постройки не выдерживали. Теперь мы проверяли отдельно стоящие небольшие дома: пресловутый местный "средний класс".

— Так. На сегодня почти все. Три последних здания осталось, — сказал порядком уставший Жабо. — Давайте, проверяйте их быстрее, и жрать пойдем.

За это время наши действия уже были отработаны до автоматизма. Первым за незримую, но уже по опыту нами всеми отлично распознаваемую охранную черту делает шаг вперед Томагавк. Морщится, разворачивается и отходит. Следующим то же самое делаю я: шаг, поморщился, вернулся. За мной аналогично поступает Наваха. В таком ритме мы быстро заканчиваем с двумя оставшимися домами: шаг вперед, укол боли, назад. Подождав, пока остальные соберут поисковые артефакты, рассыпанные по соседним вскрытым и очищенным домам, мы пошли назад. Когда проходили мимо последнего проверенного дома, меня уколола одна мысль. Войдя в ритм, я, когда провереял его, похоже, сделал шаг назад до того, как стало ощутимо больно. А теперь я засомневался: "Ощутимо или… вообще? Маловероятно, конечно, но для успокоения совести…"

Я попросил пару секунд и подбежал к черте, привычно сделал шаг вперед. Напрягся, сделал другой, третий, четвертый… Удивленный, я почти дошел до стены дома, когда сзади до меня наконец-то докричались.

— Назад! Иди назад! Не лезь один!

Прописав мне легкий подзатыльник и тут же одобрительные похлопываная по плечам, меня отдали на пытки Бьерну.

— Как? Ты же проверял!

— Я, это… — я немного покраснел. Признаваться в своих глупостях для меня всегда было непростым делом. В частности именно поэтому старался их не совершать. — Так привык, что сделал шаг назад даже не почувствовав боли.

— Эх ты, — немного расстроенно сказал капитан. — Только этот дом?

— Да.

— Точно? — переспросил Жабо.

— Стопроцентно!

— Хорошо. Значит, так, — вмиг собрался итальянец. — Сейчас я отмечу здание на карте как нашу добычу. После этого ставим оповещатели, переносим лагерь поближе и отдыхать. А завтра с утра, с утра, я сказал, — придавил голосом Бьерн начавшийся было нетерпеливый гул, — полезем внутрь исследовать. Не хватало еще в таком полусонном состоянии попасть в ловушку.

Если бы Ваджра не выдал нам всем по зелью Сна без сновидений, хрена с два бы мы заснули в ту ночь. А так, отлично выспавшись и плотно позавтракав (все прекрасно понимали, что сегодня нам будет не до обеда и ужина), команда, на всякий случай оставив на видном месте записку, в полном составе отправилась исследовать открытый мною особняк.

Для того, чтобы защита пропустила кого-нибудь кроме меня, мне пришлось внутрь проводить всех остальных в буквальном смысле за руку. Зато после такой своеобразной авторизации, внешняя защита рассматривала всех нас как единое целое и открывала дорогу любому.

После того, как мы прошли внешний барьер, вся команда резко остановилась и стала вооружаться. В ход пошли эликсиры, доставались артефакты, крепились запасные палочки, надевались кожаная и кольчужная броня и даже мечи!

"Что-то мне уже сцыкотно", — подумал я, глядя на эти приготовления.

Спаянная пятерка быстро построилась в боевой порядок. Впереди парой шли мастер щитов и мастер на все руки. Следующими, по центру, шли командир и некромант. Потом тесной группкой мы, неумехи, и замыкал движение лекарь.

Перед самым заходом внутрь Бьерн провел заключительную накачку:

— Запомните, новички. От вас сейчас требуется только две вещи. Первое — смотреть в оба глаза по сторонам. Если увидите что-то опасное, подозрительное или только кажущееся вам опасным или подозрительным, то сразу же подавайте громкий сигнал. И второе, но гораздо более важное: ничего не трогать. Запомните, НИЧЕГО! Палочки к бою! Внимание, пошли!

Оказавшись в прихожей, наша команда настороженно замерла.

— Чисто, — сказал после долгой паузы ритуалист.

— У меня тоже чисто, — подтвердил немец.

— И у меня, — отозвался командир. — Можно немного расслабиться.

Удивительный для магического мира вообще, а для Долины Царей в особенности факт, но внутри здание оказалось точно таких же размеров, какие были снаружи. Небольшой одноэтажный дом с пятью комнатами разной площади.

На стенах висели ковры, на полу валялись плетеные циновки, свитки, не запылившись, лежали в либрариуме. На столе были рассыпаны медные и золотые безделушки, а еда в тарелках высохла, но не рассыпалась в пыль. В общем, древнее убранство сохранилось так, как будто хозяева покинули дом всего пару недель, а не несколько тысячелетий назад.

— Так. Это мы удачно зашли! А теперь аккуратно ищем вход в заклинательный покой.

— А что его искать, вот он, — сказал Жабо и кивнул куда-то на пол у нас под ногами. — Отойдите все, буду вскрывать.

Спустя час работы ритуалиста, который все остальные потратили на осторожный и аккуратный сбор трофеев, на стене в "гостиной" образовались контуры двери. Вот уж я бы никогда не подумал, что в тонкой стене, толщина которой вряд ли превышала один кирпич, может уместиться лестничный пролет. Все же магическая архитектура такая магическая — без неевклидовых пространств никуда.

— Спускаемся аккуратно. Вполне возможны ловушки. Я до сих пор не могу определить, чей это дом, поэтому ожидать можно всего, чего угодно, — предупредил нас всех Бьерн.

Внутри под домом обнаружился настоящий лабиринт. Осветив люмосом с палочки как минимум шесть возможных направлений последующего движения (назад наверх, вниз и два длинных перекрещивающихся коридора), Катана скомандовал "Стоп!" и прямо на месте начал из песка трансфигурировать крупных тараканов. По капельке крови и взмаху палочки с длинным заклинанием на каждого от Жабо, и фальшивые насекомые разбежались по всем ходам.

Вскоре стали поступать первые данные. Путь вниз оказался фальшивым и оканчивался ловушкой с проваливающимся полом. Аналогично заканчивались два горизонтальных направления. Третий коридор через несколько ловушек упирался в плотно закрытую дверь, а до конца четвертого таракан так и не смог добежать — очень длинный ход со сплошной полосой магических ловушек.

— Так… — пробурчал Бьерн. — Все понятно. Схема вполне стандартная.

— Объяснишь? — поинтересовался я.

— Ах да, вы не были с нами тогда. Короче, так. Внизу пустота. Слева-справа фальшивые проходы-тупики. Сзади — Нескончаемый Коридор. Ловушка против воров. Свернутый кольцом коридор, по которому можно бродить всю жизнь, разряжая бесконечные ловушки. Единственный правильный путь — по коридору, в конце которого закрытая дверь. Там наша цель. Вперед! — и мы пошли.

Найденные по дороге капканы для команды поисковиков оказались, что говорится, на один зуб. Одноразовые артефакты-мины аккуратно разряжались и складировались в специальную сумку для последующей оценки и продажи. Поверх ям с кольями бросали трансфигурированные из песка каменные плиты. Выскакивающие из стен стрелы и копья вязли в многослойных магических щитах. Подтверждалась известная с древних времен истина, что насколько бы мощной ни была крепость, без защитников ни о какой неприступности речи идти не может.

Перед самой дверью Катана чуть попридержал Бьерна.

— Командир…

— Что?

— Слушай, что-то здесь не то.

— Заметил что-то необычное?

— Нет, но…

— Предчувствие?

— Угу. Как тогда… Слабее, но очень похоже.

— Ясно… Плохо тогда. Ваджра! Доставай особый комплект!

Ваджра скинул свой безразмерный рюкзак и достал оттуда восемь флакончиков. Раздав каждому по одному, он объяснил:

— Слушайте меня внимательно. Этот эликсир позволит вам быть сильнее и быстрее в течение следующего получаса. Зелье это темное, откат от него будь здоров. Однако лучше перебдеть, чем недобдеть. Однажды мы проигнорировали такое вот предупреждение Магии, которое получил Катана, и теперь нас всего пятеро, а не восемь, как было раньше. Пейте и будьте готовы ко всему.

Открыв дверь заклинанием, мы аккуратно зашли в заполненное тьмой и, судя по гулкому эху, очень большое помещение. Свет люмосов с наших палочек магическим образом гас в двух шагах от нас, поэтому, чтобы маркировать дорогу назад, Заг бросал под ноги и чуть в стороны самые обыкновенные маггловские химические осветители. Наконец пол пошел ступенями вверх и мы оказались… где-то. Свет упал на крупный камень, украшенный причудливой резьбой. Бьерн бросил на него один лишь беглый взгляд, мгновенно изменился в лице и закричал:

— Это малый алтарь! Назад! Все назад! — но было уже поздно. Резко по периметру зала вспыхнули магические факелы, дающие ровный красноватый свет. Благодаря хорошему освещению мы увидели, как схлопывается каменными глыбами стен весь коридор, приведший нас сюда. Трансфигурированный из камешка специально на этот случай укрепленный дверной косяк на входе в зал устоял, но пользы от этого не было. Укреплять проход по всей длине, как шахту "во глубине сибирских руд", никто не догадался. Наступила мертвая тишина, нарушаемая только нашим судорожным дыханием.

"Бля! — испуганно подумал я. — Вот никогда не хотел очутиться в шкуре Индианы Джонса! Пиздец!"

— Значит, так. Мы в жопе, но в насколько глубокой, пока еще не ясно. Не паниковать! — прикрикнул скривившийся от наших мыслей Бьерн. — Я в таком месте лично не был, но достаточно читал про подобные. Вкратце. Мы попали в подземелье с одним из вспомогательных алтарных камней. Рунная сеть таких заклинательных покоев служит для поддержания какой-то очень мощной защиты. Если сломаем, то на следующий год здесь будет настоящее паломничество взломщиков и поисковиков! Будут заново проверять все закрытые поместья. Судя по основным признакам, нам достался один из самых малых камней, так что защита здесь будет не самой серьезной. Относительно, конечно. Хоть в чем-то нам повезло. Так. Что нас ждет дальше. Будет несколько волн защитников: сначала слабые, потом более сильные. Сколько именно — хрен знает. Но будьте готовы ко всему. В конце будет какая-нибудь сильная тварь. Химера или магическое существо четвертого и выше класса, в зависимости от того, к какой культурной традиции принадлежал строитель. Если египетской — то какой-нибудь жук или паук, индус — змей, китаец — голем, японец — демон, европеец — что-нибудь живое или полуживое, американец — дух или призрак, и так далее. Короче, на выбор есть весь бестиарий мира. И не только этого! Поэтому…

Что еще хотел рассказать Бьерн, осталось неизвестным, потому что со стороны стен послышалось шипение. Змеи? Нет! Это был…

— Газ! — закричал Заг. — Быстрее! Головной пузырь!

Я не успел испугаться, что это заклинание мы в Хогвартсе еще не проходили, как на меня и на Наваху пузырь накинул кто-то из старших. Клубы желтоватого газа — "хлор, что ли?" — нахлынули на нас, минут пять продержались и рассеялись без остатка. Немного подождав, мы развеяли головные пузыри и тут же услышали тихий шорох.

— Скарабеи! — закричал Заг.

— Мертвые скарабеи! — поправил Катана.

— Сколько же их?! Сколько лет их делали? Такая тонкая работа! Как жаль, что нельзя их собрать… — опечалился Жабо.

— Да жгите их! — рассердился Бьерн. — Мелочь, смотрите по сторонам! Ваших сил все равно не хватит.

Следующие десять минут я смог с завистью понаблюдать на недоступную моему уровню силы высокоэнергетическую боевую магию. Бьерн жег насекомых волнами огня. Катана превращал песчинки в здоровые плоские плиты, которые подобно огромному тапку давили жуков-зомби. Томагавк призывал тени, которые, пролетая сквозь насекомых, выпивали их нежизнь. Заг, как мог, тормозил продвижение нападавших, а Жабо пытался взять под контроль ближе всего прорвавшуюся нежить, чтобы натравить ее на следующий ряд. Единицы скарабеев, прошедшие сквозь этот ад, гибли разрубаемые мечами или раздавленные нашими с Навахой сапогами. Очарованный буйством чужой силы, я проглядел появление следующей волны нападавших.

— Инферналы, — закричал Наваха. Я проследил, куда он указывал рукой, и увидел, как из песка медленно вылезают мумифицированные тела, когда-то бывшие живыми людьми.

— Время? — крикнул Бьерн.

— Два раза по пять семнадцать! — ответил Жабо.

— Прекрасно! Нам повезло и защита здесь реально слабая. Две волны — одинаковые, а третья, похоже, последняя, всего лишь инферналы. Держитесь! Недолго осталось! — обрадованно прокричал Бьерн. — Инферналы — это совсем не страшно!

Добив последнее насекомое, маги переключились на медленно движущихся инферналов. И как оказалось, для уничтожения мелких юрких жуков действительно требовалось гораздо больше сил, чем на еле ползущих зомби-мумий. Здесь уже не требовалась голая сила для площадных заклинаний, достаточно было мастерства в точечных ударах. В основном все разрывали зомби на куски аналогами бомбарды, а потом явно одаренный в стихии огня итальянец сжигал их в пепел. Даже я не удержался, поднапрягся и отрубил конечности двум инферналам заклинанием Диффиндо.

Все было хорошо до тех пор, пока пришедший из затененного угла комнаты серый луч, как игла бумагу, не пробил все наши щиты. Только чудом, которое произошло благодаря выпитому перед началом боевому эликсиру, стоящие на пути смогли в последний момент уклониться. Но круг оказался разорван, и теперь каждый стал сам за себя.

— Koog, — послышался хриплый шепот, и подземный зал озарил ослепительный свет.

— Не закрывать глаза! Не колдовать вслепую! Не бояться! — закричал Бьерн. — Падайте! Все! СЕЙЧАС!

Мы резко упали на камни. Прошедшая над нами горячая волна обрушилась на инферналов и полностью их уничтожила, правда, и Бьерн, как мы, проморгавшись, смогли увидеть, упал на месте без чувств в магическом истощении.

— Tar, — все тот же шепот, и поднявшийся было Томагавк падает обратно, перечеркнутый через все тело чудовищной раной. Ваджра тут же падает на колени рядом с ним и начинает одной рукой бешено махать волшебной палочкой, а другой одновременно выливать на рану один флакончик за другим.

— Люмос Солем! — ревет Заг и направляет палочку в сторону тени. Свет убирает теневой покров, и нашему взору предстает очень худая сгорбленная фигура в плаще, опирающаяся на длинный посох.

— Лич! Чертов шумерский лич-жрец! — со страхом в голосе кричит Жабо.

— Moo Gig, — хрипит лич и указывает посохом на немца. Очень быстрая фиолетовая искра срывается с навершия посоха и по сложной траектории несется в Зага. Немец успевает поставить щит, но искра его даже не замечает. В последний момент, почти на одних инстинктах, Заг успевает защититься непосредственно палочкой, и искра попадает в нее, а не в тело мага. Хлопок, и ошметки деревянного стека разлетаются по всему залу, а Заг падает на землю, притянутый неумолимой гравитацией, держась за покореженную и чудовищно увеличившуюся в размерах правую руку.

— Мелкие! Быстро! Выиграйте мне время! — Жабо принимается в бешеном темпе что-то рисовать своей кровью прямо на камнях. — Все, чем владеете, сыпьте в него. Ваджра — ты тоже! Лечение — потом! Катана — прикрывай!

И начались танцы. Мы втроем сыпали в мертвого мага заклинаниями: я и Наваха — детскими, индус — более серьезными. Лич лишь лениво отклонялся в сторону, а иногда и вовсе просто, как громоотводом от молнии, заслонялся от заклинаний упертым в песок посохом. В ответ в нас летели разнообразные даже визуально заклинания, от которых нам приходилось прыгать, бегать, падать и резко вскакивать обратно. Вот только у меня создалось впечатление, что лич, оценив наш уровень, теперь просто играется с нами. Его заклинания были чрезвычайно мощными, пробивали любые щиты, но при этом не убивали. Я, например, получил ударное заклинание, пролетел ползала и отделался только превратившимися в один большой синяк спиной и задницей. Больно дико, но не смертельно же! Ваджра и Наваха тоже обзавелись синяками и порезами, но были живы и свободно двигались.

Тем временем Жабо сумел начертить рисунок, набросать в нужных местах реагентов и начать ритуал:

— Ki. Koog. Ak. Goob, — стал произносить он слова, так похожие на речь лича, и шутки кончились. Нежить, похоже, отлично узнала первые такты ритуала и бросилась вперед. С вершины посоха сорвалась многолучевая серая молния, сотканная из праха сожженных инферналов. Там, куда она попадала, все мгновенно чернело и обращалось в пепел. Бьерн так потерял левую руку, Томагавк — правую ногу. Остальные, даже придавленный Заг, смогли убраться в сторону с траектории заклинания.

Основной удар приняла на себя выставленная Катаной защита. Осколками разлетелись две каменных плиты. Мигнули и исчезли магические щиты, испарилась часть крови, нарушив магический рисунок, но было уже поздно. Ритуал был завершен. Некромант упал там, где стоял, но и лич дико завизжал.

— Быстрее! В мечи его! — закричал Катана и рванул вперед, выхватывая недлинный меч из ножен. Ваджра вытащил широкий изогнутый кинжал, Наваха — длинный раскладной нож, один я был безоружным и подхватил валяющийся рядом с Томагавком небольшой топорик. С четырех сторон мы налетели на нежить. Лич крутился как уж на сковородке, смог хорошо и долго отбиваться посохом от наших атак, пока Катана не попал ему по ноге.

Артефактные клинки отлично рубили потерявшую магическую защиту мертвую плоть. Ставший одноногим лич еще некоторое время стоял, опираясь на посох, но под градом наших ударов упал на землю. Теперь победа была только делом времени. Сначала лич потерял посох вместе с руками, потом вторую ногу, а потом и голова, как у хогвартского приведения, повисла на лоскутке кожи.

— Ra! Ra! RA!!! — заговорил лич.

— Берегись! — закричал Катана. — Наза-а-ад!

Лич изнутри вскипел светом и взрывом рассыпался на куски, каждый из которых заклинанием полетел в сторону врагов теперь уже окончательно умершего стражника. Кровь в жилах буквально вскипала, мозг, желая спасти тело, заработал на износ, предельно ускоряя восприятие. Предупреждение спасло нас от неминуемой смерти, но отделаться легким испугом не получилось. Уклоняясь от лучей проклятий, которые летели плотно, но с разной скоростью, краем глаза я заметил, что знакомый серый луч почти попал прямо в голову испанцу. Из последних сил, надрывая жилы, я толкнул Наваху в сторону, убирая того с траектории луча, но зато сам попал сразу под три разноцветных проклятья. Воя от боли из-за превратившихся в осколки костей, я перед блаженным забытьем успел заметить, как зашевелился песок вокруг нас. Остатки скарабеев спешили на пир.

Глава опубликована: 20.03.2016

Эпилог первой части

В себя я пришел последним из команды. На третьи сутки со дня сражения. Нам невероятно повезло — мы все остались живы и победили. Однако победа для нас оказалась практически бесполезной. Из восьмерых пятеро, в том числе и я, требовали долгого лечения в магическом стационаре, так что хорошенько выпотрошить свежевскрытое подземелье нам не светило. Что-то по мелочи, в перерывах между тасканием раненых тушек, успели прихватить Ваджра и Наваха, единственные более-менее целые из нашей команды, но основные сокровища — главный ритуальный зал, библиотека, хранилище, склеп предков остались нами так и не найдены. В связи с тем, что по медицинским показаниям (например, я выжил только благодаря лечебным эликсирам, магическому корсету и широкой доске, к которой в буквальном смысле был примотан) продолжать разграбление мы не могли, было решено прервать экспедицию досрочно.

Напоследок я еще успел полюбоваться на череду великолепных в своей зрелищности дуэльных поединков, на которых различные команды гильдийцев разыгрывали право "первой ночи" в потрошении весьма перспективного объекта. И то, финал я не увидел, так как действие обезболивающего закончилось, и Ваджра погрузил меня в сон.

Пришел в себя и лечился я уже в нормальном мире, на одной из баз Гильдии, отрезанных от всего мира чарами ненаносимости. Пока меня и остальных долечивали, невредимые смогли разобраться с денежным вопросом. Оценить и реализовать все полученные трофеи, получить крупную награду за взломанную защиту алтарного камня, получить ее наличными, сложить и прикинуть причитающиеся каждому доли. В итоге я встал с кровати тридцатого августа абсолютно здоровым и прямиком к закрытию контракта.

В большой комнате вокруг круглого стола уселась вся наша команда. На столе были расставлены легкие мясные закуски, фрукты, бутерброды и безалкогольные напитки. Тут же, посередине, лежал договор, на котором было восемь подписей кровью.

— Итак, — начал заключительное совещание Бьерн, — хочу поздравить нас всех с завершением совместной работы. Но для начала, сладкое! — Бьерн направил палочку на контракт и произнес: "Калкуло!" На стол из листа контракта вылетели восемь кожаных кошельков и с приятным металлическим звяком упали по одному перед каждым магом. Кошельки были абсолютно средневекового вида, мешочком. Потянув в стороны завязки своего, я сверху обнаружил бумажку с надписью: "4923.3.6".

— Это в галеонах, чистыми. За вычетом всех трат на снаряжение, лечение и гильдейских пятидесяти процентов налога. Теперь следующий, немного печальный момент. Жабо?

— Чужой, — обратился ко мне француз. — Честно говоря, ты молодец. Слишком редкое это сейчас качество — спасти другого ценой своей жизни. Всё магглы опошлили, и вслед за ними мы, маги, тоже подхватываем эту заразу, забывая о непреложном воздаянии от Магии. Так вот, о чем я. Пока ты лежал в отключке, я и Ваджра смогли обследовать тебя. Из трех попавших в тебя заклинаний два оказались довольно простыми. Костедробилка и Призыв-скарабеев-пожирателей-плоти ерунда. Жуков подавили, костероста ты курс пропил и сейчас опять как новорожденный. Но вот третье… Мы долго искали его по справочникам, спасибо Бьерну за предоставленную библиотеку, и в итоге нашли. Сейчас это проклятье называется "Отцеубийца". Собственно говоря, по своему действию оно равносильно принятию магической клятвы в формулировке: "Клянусь убить своего отца, или лишусь своей магии". В принципе, вся сложность решения тебе понятна.

— И так сложную ситуацию ухудшает, если ты единственный ребенок в роду или наследник титула лорда. Если ты не… выполнишь условия договора, то полностью потеряешь всю свою магию, как только твой отец умрет. Не от твоей руки, я имею в виду, умрет. Если же ты убьешь своего отца, то останешься магом, но получишь метку предателя крови. Сквибы ничего не наследуют в магических семьях, это общее правило. Предателей крови нещадно искореняют, — добавил Заг.

— И что самое плохое. Поганое свойство проклятий, полученных в Долине Царей, что они абсолютно неснимаемые. Прости. Мне жаль, — закрыл вопрос Бьерн.

— Вопросы есть? Нет, тогда прощайтесь.

— ?

— С закрытием контракта лица исчезнут из вашей памяти…

— Подождите, — перебил капитана Наваха. — Я тут проконсультировался кое с кем. Ведь есть возможность не забывать?

— Конечно! Мы в нашей тесной компании уже давным-давно не включаем этот пункт. Ты хочешь помнить?

— Да. Надеюсь, Чужой не откажет в симметричной клятве?

— Конечно, — ответил я.

— Капля крови на пергамент, словесная формула такая: "Я, твое гильдейское имя, разрешаю, его гильдейское имя, помнить меня", — Бьерн посмотрел на нас с некоторым умилением. Как на совсем детей. "Не завидуй!" — глядя в глаза легилименту, подумал я. Итальянец в ответ только подмигнул, дескать: "Я белой завистью! Ты еще такой молодой… У тебя все впереди!"

— Я, Наваха, разрешаю Чужому помнить меня, — капнув кровью, произнес испанец.

— Я, Чужой, разрешаю Навахе помнить меня, — зеркально повторил я действия мальчишки.

— Я, капитан Бьерн, визирую вашу клятву. Да будет так. Есть ли еще какие-то просьбы или вопросы? Все ли согласны с дележом? — дружное молчание стало ему ответом. — Отлично. Кладите свою руку на мою. Итак. Контракт закрыт! — и стало темно.

Придя в себя в своей комнате, я первым делом проверил память. Я помнил все о походе, помнил приключения, помнил боль, помнил Древо, но… я полностью забыл лица Катаны, Томагавка, Бьерна, Ваджры, Жабо и Зага. Вроде все остальное осталось при мне, хотя, с точки зрения чистой логики, если я чего-то забыл, то и помнить не буду, что забыл. Но тут остается надеяться на магию и репутацию Гильдии.

С забытыми лицами, кстати, очень любопытное ощущение. Большее всего похоже на феномен, называемый "на-кончике-языка": вот вертится на языке слово, вроде вот-вспомнишь, а никак не получается! Так и лица моих товарищей — вспоминай не вспоминай, а единственным результатом попыток было только раздражение, быстро переходящее в бешенство.

В дверь постучали и, не дожидаясь моего ответа, распахнули. На пороге комнаты стоял спасенный мною мальчишка, но в каком виде! Изящный костюм в испанском или итальянском стиле, гордая посадка головы, на пальцах — золотые кольца, начинающийся детский пушок гладко выбрит, а волосы уложены в изящную прическу. Пафосный испанский гранд (молодая версия), да и только!

— Гильермо Риккардо де Лусеро-и-Кармона, наследник рода Лусеро, приветствует вас, сэр, — в вычурном поклоне склонился передо мной мальчик, которого я до этого знал как Наваху.

— Винсент Логан Крэбб, наследник рода Крэбб, к вашим услугам, кабальеро, — постарался не ударить в грязь лицом и я.

— Рад познакомиться! — еще раз кивнул Наваха, и тут вся напыщенность с парня в один миг слетела. Молодой человек — "Да какой он, нахрен, молодой человек, пацан еще совсем" — быстро проговорил: — Винсент, прости, прости, прости, но я не могу сейчас тебя отблагодарить как должно. Дико спешу. Мне срочно надо домой. Меня, поди, мои сто раз уже обыскались.

— Неужели твой отец не знает, где ты? Здесь же есть недалеко птичник, откуда заносят почту по всему миру?!

— Ну, не совсем, — Вильям, на английский манер именно так звучало настоящее имя Навахи, отвел взгляд.

"Мда. Вильям для тебя перебор. Рик — я так тебя буду звать."

— У-у-у! Ты что, сбежал? — догадался я.

— Ага!

— И какие у вас в Испании в ходу телесные наказания?

— Тебе лучше не знать, поверь! Слишком много мы подхватили от инквизиции, — Рик передернулся. — Одно хорошо! Меня с осени, наконец, отдадут в Эскуэла де ла Магика, так что не так уж долго мне мучиться! Я поспрашиваю у отца и учителей в школе по поводу твоего проклятья. Быть может, если не снять, то, может, перевести, обмануть или усилить, но изменив, его как-то можно.

— Благодарю.

— Пиши мне! И помни, что бы у тебя ни случилось, как бы ты ни поступил, кем бы ты ни стал, у тебя теперь навсегда есть преданный друг! Клянусь, да будет Магия свидетельница моим словам!

Новоявленный лучший друг убежал, а я остался стоять в комнате, немного растроганный. Ох уж эти темпераментные испанцы! Но приятно, ничего не скажешь, даже такому цинику, как я.

Закрыв дверь, я проверил сундучок. Все, что было выдано Гильдией в поход, у меня исчезло. "Черт! Хотел же выкупить! И как я забыл предупредить про это?" Из вещей у меня таким образом остались только: школьная сумка с парой конспектов, которые я за лето так и не открыл, мешочек с заработанными галеонами, старая рваная одежда, ставшая слегка маловатой по росту и великоватой в талии. И портал до магического Лондона, данная услуга входила в стоимость контракта.

"Вот много или мало это — пять тысяч галеонов? — подумал я, подбрасывая кошелек в руке. — Если смотреть по прямому курсу — копейки, а если по обратному, то я за два месяца заработал на неплохую квартиру. В Москве. В хорошем районе, в Москве. Мог ли я в прошлой жизни заработать за пару месяцев такие деньги? Нет. А значит, дела не так уж плохи. А что до проклятия, будем думать, а пока пожелаем своему отцу только здоровья, а себе удачи".

Я взялся за портал. Впереди меня ждала Косая аллея и следующий год в Хогвартсе.

"Поехали!"

Глава опубликована: 20.03.2016

Часть вторая. Пролог

Начало 1992 года выдались у лорда Малфоя неожиданно неспокойными. Началось все задолго до наступления первых каникул у его сына. Темная Метка еще с зимы медленно, но неотвратимо темнела, и Люциус отлично понимал, что в действительности это означает. Понимал не только он один, но и его старые товарищи, а люди среди них были… разные. Среди не избежавших Азкабана превалировали, хм… осторожные оценки, обратно в кабалу не хотелось совсем, но встречались и фанатики. Такие как, например, Крэбб-младший, знающий о Повелителе только из рассказов отца.

Так и жил лорд Малфой в постоянно усиливающемся напряжении, пока в самом конце учебного года, аккурат перед приездом Драко из школы, татуировка разом не выцвела до своего обычного в последние десять лет состояния. Небольшое аккуратное расследование подробностей пока не принесло, однако появилась четкая уверенность в том, что к созданию проблем Волдеморту в очередной раз приложил руку, или еще какую часть тела, Мальчик-который-выжил.

Что бы там Крэбб-младший ни говорил Драко, но выживанием своего единственного наследника лорд Малфой был очень сильно озабочен. Тем более по пророчеству сыну предстояла непростая, но великая судьба. Поэтому готовиться лорд Малфой начал задолго до наступления первого сентября 1991 года. Так, Северусу Снейпу была оказана серьезная политическая поддержка вовне Хогвартса. Все слизеринцы, с которым предстояло общаться Драко, были максимально мотивированы на поддержку и охрану Малфоя-младшего. Ну и на "оповещение" Малфоя-старшего стимул был. Также заранее были подобраны "телохранители" — молодое поколение Крэббов и Гойлов. Мальчики сильные, но не очень умные и совершенно неамбициозные.

Все шло как планировалось. Драко все детство прилежно готовился. Поступил на Слизерин. Туда же поступили оба его "друга". Слизеринцы, отрабатывая вложенные в них ресурсы, защищали и поддерживали его сына. Снейп прикрывал от Дамблдора. Драко, пусть и не без огрех, показал себя будущим лидером и начал зарабатывать авторитет. Ничто не предвещало проблем, как вдруг совершенно неожиданно появились… новости.

Для начала, Крэбб, судьба которого Малфоем была распланирована, как минимум, на ближайшие десять лет, никого заранее не предупредив… перевелся на другой факультет! Причем, не захотел перевестись, а перевелся. Через перераспределение. О такой возможности забыть забыли уже сотни лет назад! Лично Люциус узнал о ней совершенно случайно и только тогда, когда уже давным-давно закончил школу и полноправным лордом листал старинные документы в архиве попечительского совета.

Далее, Крэбб, опять этот Крэбб, повстречался с призраками Основателей. Что резко и в одно мгновение все поменяло. Это уже совсем другой уровень, как волшебника, так и его амбиций. Насколько знал Малфой, а он этим усиленно интересовался, из известных ему личностей с Основателями встречался только Волдеморт. А Повелитель об этой встрече не распространялся особо даже среди близких… м-да, назовем вещи своими именами — слуг.

Кстати, еще один штришок. Под предлогом шуток Уизли Крэбб-младший не посетил рождественский бал в Малфой-мэноре. И "зажал такое интересное кино", как сказали бы магглы. И не дал на себя внимательно посмотреть.

Тем не менее, оказавшись на Хаффлпаффе, Крэбб продолжил себя вести так, как будто и не покидал Слизерин, то есть как истинно чистокровный маг. При краткой личной встрече он вел себя как обычный школьник. Ну, как обычный, уже сейчас — отличный боевик и лидер, сумевший слепить команду из, кто бы мог подумать, хаффлпаффцев! Так вот, Крэбб показался Малфою обычным, среднестатистическим слизеринцем, несмотря на свой факультет, преданным идеалам Темного Лорда. "Слишком преданным идеалам!" — подумал тогда немного раздраженный Малфой.

"А показался или… показал?" — задумался он.

В свете поведения и некоторых событий, о которых ему подробно доносили слизеринцы и пара рейвенкловцев, никаких сомнений в истинности догадки быть не могло. Выступление, на котором Крэбб озвучивал такие факты, что просто ужас! "Чистокровные вымирают, а Темный Лорд в этом им только помогает!" И ведь Малфой-старший, бросившийся после письма от сына проверять полученную информацию по своим каналам, нашел массу подтверждений сказанному Крэббом. Факты-то лежали прямо на виду у всех, но никто на них не обращал внимания!

"Бедный, бедный Крэбб-младший. Лорд авадил без разговоров и за меньшее! — думал Люциус. — Ясно, что после такого ему у Волдеморта жизни не будет, а быструю смерть еще нужно будет как-то выслужить. Но и с директором Крэббу не по пути, иначе бы он наперегонки с Уизли лизал зад Дамблдору. Вместо этого Винсент разобрался с его верными клевретами предельно жестко. Что-то тут непонятно. Что же вы задумали, мистер Крэбб? И преданность Волдеморту — почему вы показали ее именно мне? Почему остальным показали совсем другое? Почему мне позволили узнать — да полно, назовем вещи своими именами — почему Малфоям и другим чистокровным прямым текстом слили (и кто?) такую важную информацию? Причем бесплатно! Или это такой хитрый ход Дамблдора? Или Логан решил соскочить, пожертвовав мной? Или появился кто-то еще? Игрок с континента? Или МАКУСА? Или кто-то из своих? Ладно, большая политика — дело аккуратное и методичное. Если кто-то третий решит войти в нашу игру, то он рано или поздно раскроет себя. Если же новой силы нет и информацию нарыл и обработал сам Винсент, то… вопросы становятся намного более серьезными.

Можно ли сказать, что я знаю Винса так же хорошо, как и своего Драко? Нет. Но я знаю его гораздо лучше, чем многие другие. Все же я заранее присматривался к потенциальным телохранителям своего сына, а потом еще учил и проверял их. Да, парень одарен в темной магии и со временем обещает вырасти в отличного боевика, каким был (и остается, если учесть, что Лорд не умер) во внутреннем круге его отец… Но мозги! Откуда? Винс пошел умом в отца, а его папаша никогда не блистал в интригах! В круге эта ниша принадлежала мне и только мне! Ну, может, еще и Лестрейнджам. А теперь вдруг такие таланты! Откуда?" — продолжал крутить так и сяк образовавшуюся, пока не проблему, нет, но уже неприятность, Малфой.

В мире магии очень не любят внезапно появившихся талантов и способностей. Не любят именно потому, что доподлинно знают: "из ниоткуда" ничего не берется. И если за парнем никто не стоит, то дело принимает совсем нехороший запашок.

"Подмена? Одержимый? Оборотка? Шпион? Но — перед легилиментом Дамблдором? Перед легилиментом Снейпом, который, потакая привычной паранойе, проверяет всех первоклассников сразу после распределения? Невозможно. Тем более, двойное распределение, то есть двойная проверка Шляпой… Интрига Логана Крэбба, втайне вырастившего замену мне во внутреннем круге? Ничего не складывается!"

Возвращение Драко домой не только ничего не упростило, но и сделало ситуацию еще более непонятной и неприятной.

Приехавший из Хогвартса единственный сын прямо с порога начал проносить отцу мозг на тему снять Дамблдора. Успокоив сына и подробно его расспросив, заодно связав интригу Дамблдора и потерявшую цвет метку, старший Малфой, довольный, что хоть что-то стало проясняться, на радостях поднял бокал с огневиски и отсалютовал встающему из-за стола сыну. А тот вдруг припомнил:

— Ах да. Еще Крэбб просил передать тебе привет от какого-то твоего старого знакомого. Какой-то Марволо Реддл. Не помню такой благородной фамилии. Мы что, теперь поддерживаем знакомства среди грязнокровок?

Люциус не был бы Малфоем — лордом древнейшего рода, если бы позволял своим истинным чувствам проявляться наружу без разрешения своей железной воли. Но сегодня он был на редкость близок к такому прискорбному… да-да, именно проступку. Каких сил стоило спокойно проглотить напиток и удержать в руках бокал после такой новости, знал только он один.

— Повтори еще раз, — спокойно произнес лорд Малфой и поставил треклятый бокал на стол.

Но и Драко был хоть и молодым, но тоже Малфоем, поэтому хорошо маскируемое напряжение в голосе собеседника все же почувствовал.

— А зачем тебе… — начал было он, но осекся, увидев выражение лица отца.

— Драко? Я жду!

Младший сосредоточился, закрыл глаза и произнес: "Дела на лето вынуждают меня покинуть страну. Передай привет своему отцу от его старого друга. Марволо Реддл просил передать тебе привет".

— Как он при этом выглядел? Куда смотрел? Не показывал ли каких-то знаков? Жесты? Мимика? — начал задавать дополнительные вопросы Малфой-старший.

— Это… Не помню.

— Этого мало! Добби, — позвал Люциус.

— Добби пришел, господин хозяин, сэр, — чудной домовик согнулся в почтительном поклоне.

— Добби, быстро принеси сюда омут памяти из моего кабинета. Осторожно принеси.

Хлопок, еще один, и вот на столе стоит чаша омута памяти.

— Драко! Слей воспоминание о прощании с Крэббом в омут.

— Да, отец, — и повинуясь движениям отцовской палочки, он стал выпускать наружу нить воспоминаний.

Полученную полуминутную сцену Люциус смотрел около получаса. Наконец он вынырнул из омута и недовольным взглядом посмотрел на сына, который так и не отважился его покинуть. Да и любопытно младшему было. Фразу, что "любопытство хоть и неискоренимо, но зато наказуемо", Драко вспомнил только тогда, когда увидел выражение лица своего отца, поднявшего голову от омута памяти. Но было уже слишком поздно. Впрочем, убеги он куда подальше, ничего бы это не изменило.

— Очень плохо, наследник Малфой. Я подберу тебе на лето наставника, который научит читать выражения лиц. А пока готовься вспомнить и слить все воспоминания о Крэббе. Твои сообщения из Хогвартса я теперь вынужден признать недостаточно достоверными!

— А что…

— Ступай к себе в покои.

— А кто такой этот Реддл?

— Я тебе вроде бы приказал идти? И все забудь!

— Но отец…

— Что вам не ясно, наследник Малфой, в приказе главы рода? — холодно спросил Малфой-старший.

— Прошу прощения, лорд Малфой. Я уже ухожу.

Нареченный лордом Малфоем в этот момент на своего сына уже внимания не обращал. Какой тут сын, если мир в очередной раз встал с ног на голову? Вопросы множились, как мурлокомли на участке у нерадивого садовода.

"Крэбб не мог так пошутить! Если он знает истинное имя Лорда, которое тот всеми силами как старался забыть сам, так и заставлял это сделать соратников, то он отлично понимает, с чем играет. Если, или когда, вернется Волдеморт, то за такую тупую шутку клоуна, как грязную перчатку, вывернут наизнанку. Буквально! Но он делает это. Почему? Значит ли это, что Крэбб на самом деле не общался с Лордом, а информацию получил от того же Дамблдора? Или, наоборот, все же общался? Если да — то где произошла встреча? И почему он остался после всего сказанного на том межфакультетском школьном собрании в живых? Или это было только после? Не важно, Лорд мощнейший легилимент, обязательно увидел бы все. Или же, то, что было после, все изменения в поведении — как раз и есть следствие встречи? То есть встреча произошла в сентябре прошлого года? И все это — новая позиция Волдеморта? Почему тогда ее не довели до сведения остальных? Ведь если Лорд общался с Крэббом-младшим, то мог пообщаться и со старшим, да и вообще с кем угодно. Но не пообщался. Пообщался с Крэббом. Значит ли это, что их, старых соратников, уже… заочно списали? Или же… Нужно срочно получить объяснения! Конечно, некрасиво так делать, но… чуть спишу им долг".

— Добби! Срочно аппарируй к Винсенту Логану Крэббу! И тащи его сюда.

— Хозяин! Добби не может! Добби не знает…

— Мордред! Тогда к его отцу, Логану Ричарду Крэббу в его мэнор!

Ничего нового Крэбб-старший, который по-нормальному уже почти год не видел своего сына, сообщить Малфою не смог. Ожидаемо, совы ни от Драко, ни от Люциуса, ни даже от него самого до адресата не долетали, возвращаясь с нераспечатанными письмами. Срочный обряд магии крови в заклинательном зале Малфой-мэнора четко дал понять, что Крэбб-младший жив, но не смог даже приблизительно указать направление поиска.

Опять вызвали Драко. Опять подробного его расспросили. Опять яснее не стало.

— Похитили? — высказывал предположение Логан.

"Или уехал по приказу сам?" — мысленно дополнил веер возможностей Люциус.

— Почему тогда никаких требований не пришло?

"А что с тебя взять?"

— Раз не получается найти по крови, то похитители — не только опасные, но и серьезные.

"Мог такую защиту наложить Волдеморт? Наверное, мог. Но ограничивается ли круг тех, кто мог бы наложить такую защиту одним лишь Темным Лордом? Нет".

— Что мы можем сделать? — закончив рассуждать, спросил Крэбб у Малфоя.

— Увы, ничего. Только ждать. Тем более, судя по словам Драко, твой сын спешил куда-то по своей воле.

— Империо?

— Не похоже.

— Ну, появись мне только дома! — сквозь стиснутые зубы прорычал Крэбб и треснул плотно сжатым кулаком по столу.

— Репаро, — починил развалившийся столик Малфой. — Может, для успокоения?.. — и по щелчку пальцев правильно выдрессированный домовик выставляет на пострадавшую столешницу бутылку и бокалы.

Напоив и отпустив Логана, Малфой задумался над тем, что ему теперь делать. Возмущение Логана он полностью разделял. Ох, как много бы отдал Люциус за то, чтобы сейчас перед ним оказался Винсент! И круцио его, круцио за доставленные проблемы! Но увы, чего нет, того нет. Лорд тяжело вздохнул, встал и, пошатываясь — пил Крэбб, особенно дорогого огневиски в гостях, не просто много, а будто бы у него вместо глотки был бездонный мешок — пошел в свой кабинет. Там он попросил отодвинуться волшебный портрет основателя рода. Капнул кровью на замок, открыл сейф и достал оттуда небольшую книжечку в темном переплете. Как бы там ни было, но Лорд Волдеморт, отдавая своему верному последователю этот предмет, оставил четкие и недвусмысленные указания. Одно из них гласило: "В случае получения кодовой фразы "передай привет от Марволо Реддла" этот дневник следует поместить в здание (мэнор, дом, владение) с максимальным количеством неопытных или слабых магов!"

— А где больше молодых магов, чем в Хогвартсе? — задал вслух сам себе вопрос Люциус и сам же на него ответил: — Нигде. Но самому вносить или передавать с Драко слишком опасно. Лорд тогда намекнул, что дневник будет небезопасен для своего владельца. Значит, в Хог его отвезет кто-то другой. Лучше всего кто-нибудь "светлый". Да хоть Поттер! То, что ради этого мне придется извернуться так, как я никогда со времен судов 81-ых не изворачивался, совершенно не важно. Да хоть в вульгарную драку полезу, но дневник подброшу! Вот так-то вот, Добби. Это будет очень интересный год в Хогвартсе, — задумчиво произнес Малфой, и тут же пришел в себя, уставившись на замершего перед ним неизвестно когда появившегося и сколько услышавшего домовика. — Мордред! Добби?! Что ты здесь делаешь? Все забудь, что здесь видел и слышал, и пшел прочь!

Глава опубликована: 20.03.2016

Глава 1. Снова в школу, или Где отдохнуть после отпуска

Новый учебный год начался для меня с прибытия тридцать первого августа в Лондон. Подумав, я все же решил провести еще одну ночь в гильдейской гостинице. Куда я на ночь глядя отправлюсь в совершенно неизвестной мне Англии?

Межконтинентальный портал финишной точкой имел специальный зал в Министерстве магии. Присутствующие тут авроры (в качестве первой линии обороны на всякий неприятный случай) проверили мой багаж и мою палочку, после чего пропустили по короткому коридору до камина. Здесь я взял немного дымолетного порошка и со словами: "Косая аллея" — отправился в магический мир Англии.

Как хорошо, что все лавки уже давным-давно, как бы не столетиями, приспособились к предшкольному ажиотажу конца августа. После перемещения на торговую улицу мне достаточно было упасть на хвост ближайшему знакомому старшекурснику или выпускнику Хаффлпаффа и просто повторять за ними их путь по магазинам. А там хватало сказать магическую фразу: "Хогвартс, второй курс", чтобы получить весь требующийся комплект товаров. Конечно, по незнанию я где-то наверняка переплатил лишний сикль или пару-тройку кнатов, но сейчас для меня это было некритично.

Помня мучения прошлого года, я очень обильно закупился сладостями. А также кое-какими реагентами. Десять мерных порций мандрагоры, например, стоили почти как волшебная палочка, но я не собирался позволить кому-нибудь, тем более, не дай Бог, себе лежать в Больничном крыле подобно статуе.

Приключений мне летом хватило с лихвой, так что после шопинга я сразу же отправился в "Дырявый котел". По слухам, там всегда можно было снять комнату на ночь. Что-то — наверное, та часть тела, которая сразу ниже талии — подсказывало мне, что появиться сейчас дома будет огромной ошибкой. По сути, ничем-то я не отличался от моего нового лучшего друга Гильермо. Точно так же, как и он, я сбежал из дома, не предупредив родителя. Который, к тому же, судя по воспоминаниям Винса, весьма черств и суров. Но, увы, ничего тут не поделать. Слишком рано мне появляться на глаза Крэббу. Короткая встреча в плане маскировки это одно, а вот длительное погружение в как бы знакомую с детства среду проживания — совсем другое. Остается только прятаться в Хогвартсе, а потом списать проявившиеся изменения на два года взросления без пригляда отца.

Подтверждение правильности принятого решения я получил практически сразу. Уже к вечеру моя и так небольшая комната была завалена датированными июнем месяцем письмами от Крэбба-старшего и Малфоя-младшего, которые требовали немедленного явления блудного сына/телохранителя пред грозные очи начальства. Все эти письма изрядно согрели меня… сгорая одно за другим в камине. Впрочем, не вся корреспонденция отправлялась увеличивать энтропию вселенной. Были и любопытные письма. Так, мне в среднем по паре раз написали все одноклассники с Хаффлпаффа, по разу — однокурсники со Слизерина (не считая Малфоя), и, отдельно, пять раз Трейси Дэвис. Надеюсь, в будущем это не станет проблемой.

Ночь прошла спокойно. Утром я, помня про грядущий очень поздний ужин, плотно позавтракал, оделся как маггл и по каминной сети отправился на вокзал Кингс-Кросс. Там я вышел через фальшивую колонну в маггловский Лондон, сполна насладился суетой вокзала, осознал на примере маскировки магов под магглов истинное качество преподавания в Хогвартсе, а также съел пару пирожков, запасливо прихваченных у Тома из его "Дырявого котла".

Почему я не занял место в купе, в котором кучковались едущие в Хогвартс "барсуки"? Мне нужно было проверить, идет ли канон своим чередом. Если идет, то меня ждет интересное представление. И действительно, спрятавшись за колонной, я смог насладиться хорошо поставленной сценкой. Режиссерами выступал редкий дуэт из сумасшедшего домового эльфа и безалаберного мага. Ровно без одной минуты одиннадцать полунищее рыжее семейство плюс один пристяжной наследник крупного состояния, пыхтя так, что Хогвартс-экспресс должен был сойти с рельс от зависти, стали таранить колонну перехода.

Нет, я, конечно, все понимаю: парней Молли Уизли нарожала аж шестерых, а дочурка только одна и поэтому самая любимая, но все же проконтролировать переход детей стоило бы. Я говорю о том, что на всякий случай ей нужно было идти после всех, а не вслед за единственной дочкой. А не сделав по уму, хотя бы точно помнить количество уезжающих. Но здравый смысл и Уизли — словно параллельные прямые в евклидовом пространстве, так что я с облегчением пронаблюдал, как Шестой и Поттер безрезультатно "убиваются ап стену" и после короткого разговора бегом уносятся прочь. Отдел обливиаторов сегодня ждет хлопотный денек.

Проход починили лишь спустя два часа. В этом я не видел такой уж большой странности: поезд уже, в буквальном смысле этого выражения, ушел, то есть, читай, новых пассажиров нет и еще долго не будет. А выходить обратно к магглам никому из волшебников в этот раз не потребовалось. Значит, обнаружить неисправность могли только чисто случайно, что соответственно сказывалось на времени определения факта поломки.

Зайдя на платформу, я нашел первого попавшегося мага-железнодорожника (звучит-то как!) и пожаловался ему на свою судьбу. Удивления у него моя непунктуальность не вызвала никакого, из чего я отчетливо понял, что мистер Крэбб-младший далеко не первый опоздавший на поезд.

— И что мне теперь делать?

— Воспользуйся "Ночным рыцарем".

— А что это такое?

— Это волшебная карета. Чтобы его вызвать, следует уронить палочку на землю, при этом желая увидеть средство передвижения в форме маггловского автобуса. Помни, что лучше всего его вызывать из ненаблюдаемой магглами подворотни.

Конечно, про "Ночного рыцаря" я помнил из канона, но способ его вызова мне был в точности неизвестен. Не вошедшее в фильмы и канон дополнение про сопровождение действия желанием и воображением, как это повсеместно при колдовстве, оказалось вполне логичным. А то что же это: палочку уронил дома — и автобус разорвал здание изнутри?

Что ж, что время-то тянуть? Я вышел в маггловскую часть Лондона, побродил немного и нашел темный тупик. Уронил палочку на асфальт. Долго ждать не потребовалось. Громкий хлопок аппарации и передо мной открылась дверь трехэтажного автобуса.

— Добро пожаловать в автобус для магов и волшебниц, попавших в беду!

— До Хогвартса добросите?

— Ну, добросить не добросим, а подвезти подвезем. До Хогсмида. Двадцать восемь галеонов…

— Двадцать галеонов? Да вы с ума сошли! — ошизел я от такой суммы. Сразу стало понятно, почему даже такие, как Малфой, старались успеть на поезд. Хотя что им проблем с "успеть" — вошел в камин и оказался на платформе.

— Еще три сикля, если хочешь чашечку шоколада. Едешь?

— Да!

— Тогда гони монеты!

Я залез внутрь автобуса, раскрыл свой сундук, достал кошелек и отсчитал требуемые галеоны.

— В следующий раз полечу маггловским самолетом, — буркнул я. — Дешевле выйдет.

— Как будет угодно, а пока, держись! Сейчас всех опоздавших студентов соберем — и в Хогсмид! Будешь там через час!

— Не-е-ет!!!

Целый час я проклинал свое любопытство таким кривым способом проверить канон! Можно же было узнать потом! Спросить! Не лезть самому! Да лучше бы я даже полетел вместе с Уизли и Поттером на машине в объятья Дракучей Ивы. А уж как я пожалел о плотном завтраке! Несколько туалетных кабин на втором этаже в "Ночном рыцаре" — великое озарение мага-конструктора! Или ему просто надоели жалобы пассажиров про заблеванный салон? Короче говоря, в канонных "О! Наконец-то я на твёрдой земле!" была великая сермяжная правда. Я и сам что-то похожее произнес, если пропустить лютый, на радость другим школьникам, мат на трех языках, выплеснувшийся из меня после покидания этой шайтан-арбы. Почему на трех? А вы как думали, с чего начинается языковая практика в чисто мужском коллективе, да еще в походе?

До праздничного пира, на котором происходит Распределение, я уже успел проголодаться. Вот она — теория относительности в действии. Утром был хороший аппетит, днем я думал, что на еду в ближайшую неделю больше не посмотрю, а к вечеру уже опять утроба просит "Жрать!". Точно, "брюхо добра не помнит", но оказывается, оно еще и зло легко забывает.

В борьбе с голодом, сидя за пустым столом в Большом зале в ожидании первокурсников, я вспоминал канон и опять впадал в ересь счисления. Инженерная профдеформация прошлой жизни. Итак, от Лондона до Хогвартса по прямой больше шестисот километров. Вряд ли для магического паровоза проложена отдельная, абсолютно прямая ветка рельс, так что накинем на это число еще процентов десять-двадцать. Поезд отправляется с вокзала Кингс-Кросс утром, а приходит к вечеру. Время в пути порядка девяти часов. Хм. Не помню, какая была скорость у паровозов, зато по фильму "Назад в будущее" число восемьдесят в час — это очень круто. Миль в час. Для тысяча восемьсот бородатого года. Вроде все совпадает: расчетные средние восемьдесят восемь километров в час — это вполне возможно для паровоза начала двадцатого века, да еще улучшенного магией. Нет, понятно, что сейчас некоторые поезда ходят с такой скоростью, с которой раньше самолеты летали, но для паровоза это очень неплохой результат. Кстати, про летают. Надо отдать должное Шестому. Выдержать, да еще с непривычки, такую дальнюю дорогу за рулем — это достойно уважения. Или он просто особо не заморачивался, и машина летела сама по себе?

Праздничный пир, в отличие от канона с его семью вечера, начинается в девять. Тут книга слегка ошибается. Ну, оно и понятно: прибывают на станцию все затемно, а в Шотландии первого сентября темнеет около восьми. Сразу становится понятен и голод, и усталость детей от долгой дороги, и то, что на следующий день все такие вялые и не выспавшиеся.

Наконец ввели первокурсников, и я смог с неподдельным интересом пронаблюдать процесс распределения. Со стороны и своими глазами, а не по памяти Винсента. Результаты сортировки меня абсолютно не волновали, так как у меня не было прикладного интереса ни к одному из студентов. Пока, во всяком случае, не было. Разве что я с любопытством и некоторой настороженностью посмотрел на нескладную худенькую блондиночку, отправившуюся на факультет к Флитвику, и оценивающе — на седьмую из Уизли. Обычная, ничем не примечательная девчонка. Но это тоже пока.

Всего в этом году на Хаффлпафф было распределено десять учеников: шесть девочек и четыре мальчика. А у меня появились серьезные вопросы к Распределяющей Шляпе, то есть к Хогвартсу. Ну не может быть такого, чтобы из года в год все поступающие дети имели такой набор склонностей и стремлений, чтобы численно равномерно быть распределенными между четырьмя факультетами. Нет, я из канона помню, что Шляпа может уговорить, а может принудительно направить, но вот так вот строго… Это необъяснимо, но это есть. А раз это есть, значит, для чего-то это нужно. Кстати, у нас, как и в прошлом году, опять изначальное неравенство полов. Это что, этакий бонус парням на будущее? Или намек для девочек, чтобы искали себе парня не среди своих?

После пира весь факультет дружно отправился в свои подземелья. Войдя в общую комнату, Габриэль Труман рассадил первокурсников на заранее приготовленные места вокруг чайного столика по центру и начал свою приветственную речь:

— Поздравляем! Я — староста Габриэль Труман и я рад приветствовать вас на факультете Хаффлпафф. Наш герб — барсук, животное, которое часто недооценивают, так как он живет спокойно до тех пор, пока его не трогают. Однако, если надо, барсук может дать отпор животным и намного крупнее самого себя!

"А зачем при этом так выразительно смотреть на меня, а?" — подумал я, поймав взгляды старосты и факультетских лидеров. Тем временем Труман продолжал:

— Ученики Хаффлпаффа надежные и верные. Мы не болтаем по пустякам, но поддержим вас в трудной ситуации. Мы будем защищать себя, наших друзей и семьи от кого бы то ни было. Нас не пугает никто. Наш факультет выпускает наименьшее количество темных волшебников…

Я тяжело вздохнул. "Голова-голова, что же ты со мной делаешь?!" Но, посмотрев на красные носы и зареванные глаза нового пополнения, я вздохнул и пошел к себе в комнату. Чертовы спиногрызы! Откуда во мне такое? Родительский инстинкт, что ли, с прошлой жизни прорезался? "Ладно, не жмоться, Винс, тебе за это воздастся сторицей!" — уговорил я внутреннюю жабу. Открыв сундук — личные вещи эльфы уже принесли и сложили, — я достал свои углеводные богатства. Свернув из чистого листа пергамента кулек, я с тяжким вздохом отсыпал из каждого пакета понемногу и понес получившийся набор "Мечта зубного врача" в гостиную.

— Седрик! — тихонько ткнул я в бок Диггори и протянул ему кулек. — К чаю на стол.

Кто-то скажет, что это глупо и не так уж действенно, ведь дети только что из-за стола? Может быть, и так, может быть… Но вот сбивать детей в дружную группу и формировать мировоззрение при стрессе — очень даже неплохая задумка. В итоге дети на уровне импринтинга получат установку вроде "там — плакали, а здесь — тепло, хорошо и сладким угощают!".

Лежа на кровати, по уже устоявшейся практике в первые дни учебы я намечал себе цели и высоты, которые следует взять в этом году, а также подводил итоги года прошедшего.

Итак. Что получилось хорошо, что достигнуто из намеченного ранее?

Первое. Я все же жив и я маг! Без комментариев.

Второе. В противостоянии Дамби-Томми я пока всем заинтересованным сторонам постарался показать себя независимым и держащим строгий нейтралитет. Про директора объяснять не надо, а у Волди есть только две категории: либо ты его раб, либо — враг. Так что тут обещанный вассалитет — это по его меркам великий дар и безбрежная свобода. Да, чужую независимость игроки таких масштабов вряд ли допускают "за просто так". Мне, скорее всего, придется заплатить или отработать, но это вменяемая цена за приз такой ценности.

Третье: получен определенный авторитет среди школьников и взрослых.

Четвертое: на каникулах получилось заработать определенную сумму денег, которой хватит на некрупные расходы.

Теперь ошибки, промахи и недоработки. Побежали.

Номер раз. За существование и сущность мага пришлось заплатить получением гейсов от Основателей.

Номер два. За лето я так и не позанимался нормально учебой. Не попробовал варить зелья, не поучился ритуалистике, не начал читать книги по магии крови или некромантии. Полученные в гильдейской экспедиции знания хоть и интересны, но крайне отрывочны и не систематичны.

Номер три. Полученный авторитет достигнут достаточно неприятными внешне методами. Слишком броско, непосредственные действия имеют неоднозначную моральную оценку. Наладить отношения с Гриффиндором будет тяжело. Не невозможно, нет, но очень трудно.

Номер четыре. Что делать с полученным проклятием? И с еще тремя неизвестными мне гейсами? И на что по уму потратить последнее желание?

Номер пять. Из-за поспешного побега мне теперь надо как-то спрятаться от разгневанного папаши. И одними своими силами я тут не отделаюсь.

Так. Теперь разберем, какие планы у меня на этот год?

Во-первых, этот год и следующий — это последние спокойные годы, которые можно потратить на плотное врастание в факультетские дела, с последующей возможной претензией на лидерство. Да, спокойствие, конечно, весьма и весьма относительное, но все же "наследник Слизерина" и "ужасный Блэк и дементоры", как позже поймут дети, опасности опосредованные и ни в какое сравнение не идут с нервотрепкой Турнира Трех Волшебников и смертью участника, с мисс-или-миссис-хрен-ее-знает-Амбридж и ее дружиной-указами, с Пожирателями в качестве учителей и гражданской войной.

Во-вторых, следует заняться, наконец, изучением некромантии и магии крови. Как показала практика, даже если не задаваться целью создания собственной нежити, вопрос уничтожения чужой может встать очень остро. Нет, не только некроманты уничтожают нежить, но… Это как сравнить питекантропа и работника автосервиса. Да, и тот и другой могут сломать машину, но затраченные ими силы будут различаться на порядки. Где один будет тупо бить дубьем до тех пор, пока не сломает всё и вся, другой просто перережет пару проводов под капотом: а результат одинаковый — машина не едет. Сил-то у меня кот наплакал, сам Мерлин велел брать знанием и качеством.

В-третьих, поправить отношения с Гриффиндором. Особая дружба мне не нужна, но ровные, невраждебные отношения очень желательны. Особенно с "Золотым трио". Канон каноном, а вдруг они меня запишут в Наследники? Или директор решит их на мне поднатаскать? Осадочек-то на всю дальнейшую жизнь останется. И у меня даже есть уже идея, как попробовать сломать образовавшийся ледок. Посмотрим, получится ли договориться с "разумом" трио? Ведь с "кулаками" мне мира уже не светит никак и никогда.

В-четвертых, пока есть возможность, нужно научиться кое-чему полезному у… преподавателя ЗОТИ. Да, Гилдерой Локхарт персонаж весьма и весьма специфический. Хвастлив, нарциссичен, до крайности ревнив к чужой славе, посредственен как волшебник, а как человек — давно прогнил. Но, как говаривал уважаемый герр Николаи, "нет отбросов — есть кадры". Говорил он это, правда, про разведку, но и до него, и после него существовало множество максим с подобным смыслом: от религиозных текстов до книг по теории управления. Поэтому и у Локхарта есть чему поучиться. Особенно мне. Нет, не способу посылать самому себе сотни валентинок или умению обаять улыбкой и прической (у меня банально нет смазливой физиономии и стольких волос). Но вот пару-тройку уроков теории и практики использования заклинания Обливиэйт у него грех не взять. Пригодится.

В-пятых, нужно попросить мадам Спраут как-то оградить меня от общения с родителем. Пусть хоть директора подключит, хоть сама Крэбба грох… э-э-э нет. Этого не надо! Логан Крэбб пусть живет. Короче — нужно решить этот вопрос. Потянуть время хотя бы до рождественских каникул, готовя оправдательную речь и задницу под розги. Вот с этого, пока не стало слишком поздно, и следует начать учебный год.

"Ну что же. Планы вчерне набросаны, а теперь — спать!" — и, повинуясь собственной команде, незаметно для себя я крепко заснул.

Глава опубликована: 25.03.2016

Глава 2. Общественная нагрузка для массовика-затейника

Жизнь меня ничему не учит. Видимо, судьба у меня такая — постоянно наступать на одни и те же грабли. Не знаю, что там разглядели во мне Кристина Эндрюс и Габриэль Труман — старосты Хаффлпаффа нынешние, а также Седрик Диггори, староста будущий — в чем ни у кого не было никаких сомнений, но на меня навесили помощь первокурсникам. Вот нафига, спрашивается, я сделал тот широкий жест?

Аргументируя тем, что я имею соответствующие знания и склад характера, чтобы защитить первокурсников, меня подрядили водить их в течение первого месяца на утренние занятия из общежития, забирать с последнего урока на обед и вести с обеда в гостиную Хаффлпаффа. Хорошо еще, читать вводные лекции не заставили.

— Неужели тебе не жалко малышей? — давила на жалость Кристина.

— А то, что я как бы всего на год их старше, это не учитывается?

— Ну, ты, как и я, уже достаточно взрослый, чтобы постоять перед старшими не только за себя, но и за младших! — Труман, оказывается, тот еще нестандартный хаффлпаффец. На третьем курсе вызвать на дуэль старосту Рейвенкло (читай, ученика как минимум на два года старше) это круто даже для записных драчунов-гриффиндорцев.

— А если я не успею на занятия из-за этого?

— Наш декан подпишет тебе разрешение опаздывать на первые уроки, — тут же быстро ответил Труман. — Тем более, она что-то говорила о твоей просьбе насчет встречи с родителями. Как я ее понял, ты сможешь с ними встретиться, когда пожелаешь.

Обложили. Все-то у них схвачено.

— Ну пожалуйста, — кокетливо канючила Криста.

— За твой поцелуй! — вот отвяжись теперь. Лучше пусть староста по-девчоночьи обидится, чем на меня повесят ответственность за кучу спиногрызов. А с мадам Спраут я все равно как-нибудь договорюсь.

— Что-о-о? — возмутился Труман. Впрочем, Седрик, внимательно взглянув на меня, лишь усмехнулся и незаметно подмигнул. Мою игру он разгадал на раз.

— Хорошо.

— Да-а-а?! — настала моя очередь почти матерно удивляться. Если при этом я выглядел так же, как и Труман: с выпученными глазами и открытым ртом, то это было невероятно позорное поражение.

— Конечно, тебе еще рановато о таком задумываться, но если это твоя цена… Ах, — манерно вздохнула Эндрюс, довольная произведенным на окружающих парней впечатлением, — чего только не сделаешь ради родного факультета, — и тихонько погладила руку Габриэля. Артистка. А я — идиот! Неправильно просчитал ее. Она уже достаточно взрослая, чтобы совсем по-другому смотреть на многие вещи.

— Хорошо. Мы согласны, — подтвердил заключение договора второй староста. — Но только, чур не лениться!

— Э… Э… — только и мог блеять я, пока старосты разбегались по своим делам. Проходящий мимо Диггори сочувственно похлопал меня по плечу. Дескать: "не обижайся, женщины — они такие!"

"Какой позор. Меня сделали детишки. Деградация до уровня двенадцатилетки налицо!" — подумал я и пошел радовать младшеклассников, что у них появился личный цербер.

Как бы там ни было, но свою работу я привык всегда делать хорошо. Может, Хаффлпафф — это действительно мое призвание? Не прошло и пары недель, как мои первокурсники отлично могли ориентироваться в общепосещаемых местах Хогвартса, знали основы английского магического этикета и несколько матерных слов по-русски и по-испански. Это, увы, получилось как-то само. Дети всегда впитывают плохое быстрее и лучше, чем полезное.

Услышав однажды от своих любимых детишек похабную ругань, мадам Спраут устроила им сеанс быстрого и эффективного дознания, а потом страшный разнос "коллеге-учителю". Ее, как и меня, ничуть не успокоили слова находчивых детишек: "Всё равно никто ничего не понимает!"

Не могла она не поинтересоваться и источником моих знаний. Пришлось ей по секрету в общих чертах рассказать о своих летних приключениях. И даже показать в омуте памяти Древо Туата Де Дананн.

Смотрела она на него недолго. Потом с тяжелым ностальгирующим вздохом отошла от омута памяти и сказала:

— Оно все такое же прекрасное… — и глядя на мою отвисшую челюсть, весело мне подмигнула. — Да, да. Я не всегда была такой затворницей, как, к примеру, Макгонагалл, дальше своей Шотландии не выезжавшая никогда.

Оказывается, ярая фанатка всего, что растет, в молодости Помона изрядно поколесила по миру. Но не ради приключений или денег, а ради своих любимых растений. Была у нее мечта отделить росточек Древа, чтобы разобраться, как можно вырастить такое чудо и где потом его можно будет применить. Но увы! Как и всех остальных магов до и после, Древо ее к себе не подпустило.

В качестве наказания за прокол мне было поставлено в обязанность очень подробно рассказать всем желающим и не желающим (на Хаффлпаффе) об этом самом Древе, как о примере недостижимой для нынешних магов высоты в искусстве гербологии. А то многие дети слишком презрительно относятся к занятию "копаться в земле как магглы", не понимая всей его полезности и открываемых перспектив. Для поднятия моего авторитета и их настроения довеском пошли пересказываемые мною байки магов-поисковиков. Судя по загоревшимся глазам многих даже не самых мелких учеников и учениц, рассказчиком я оказался талантливым. Похоже, на следующие летние каникулы многие родители не досчитаются своих чад. А мне, судя по всему, весь следующий год нужно будет возносить осанну дементорам и Блэку, которые своим появлением возле школы отвадят от моей тушки благодарных языкастому вербовщику родителей. Интересно, а Гильдия за каждую новую душу процент, часом, не отстегивает?

Как бы там ни было, но к омуту памяти, как и после моей встречи с Основателями, опять началось настоящее паломничество. Правда, на этот раз остальные факультеты об этом внутрехаффлпаффском ажиотаже ничего не узнали. Когда им это было надо, хаффлпаффцы не хуже слизеринцев умели "не понимать".

В качестве благодарности за кино меня допустили до детской библиотеки факультета. Помню, еще в свой первый день на Хаффлпаффе я удивился хобби Диггори. Как оказалось, принимая самый большой процент магглорожденных и полукровок, Хаффлпафф оказался сильно заражен интересом к маггловской литературе. Нет, магглам никто и никогда здесь не завидовал, однако хаффлпаффцы с удовольствием читали их приключенческие книжки. Естественно, не научную фантастику, а скорее фэнтези или классические исторические романы про древнюю или средневековую эпохи. Чтобы маггловская зараза не разъела детям мозг окончательно, изначально и по сии времена действовало железобетонное правило: принес одну (новую) книгу — можешь взять другую. Хочешь взять следующую — принеси еще одну.

Понятно, что с таким законом пополнение библиотеки шло хоть и очень медленным темпом, но все же шло. Самые хитрые это правило обходили, делая тайком магические копии. Но, например, увидеть маггловскую художественную литературу в гостиной того же Слизерина вряд ли было вообще возможно — по сундукам, конечно, никто не лазил и не проверял — так что лучше что-то, чем ничего…

За мои рассказы меня премировали одной книгой "на почитать". Я, к всеобщему удивлению, сопровождаемому шепотом "чистокровный, что с него взять", пока отказался. Глупые! Раз это книги, причем, раз это внесенные в стены Хогвартса книги, то их копия обязательно уже есть в библиотеке Выручай-комнаты. Но за идею спасибо. Никогда бы не догадался использовать магическую библиотеку Основателей таким извращенным образом. Ровену Рейвенкло бы удар хватил...

В результате, с учетом общественной деятельности, мой распорядок дня теперь выглядел следующим образом. Ранний подъем. Умывание. Выкуривание из их комфортных норок первокурсников и, с помощью милашки Сьюзен, первокурсниц (в девичьи спальни никто мне доступа не давал и даже в принципе давать не собирался). Далее выгуливание и кормление домашних животных… ой! то есть, я хотел сказать, сопровождение первоклашек на завтрак и с завтрака на занятие. Быстрый бег до своего класса (не все преподаватели толерантно относились к опозданиям, даже прикрытым деканом Спраут). Учеба, учеба, учеба. Бег с учебы. Встреча с первоклассниками около кабинета с их последним уроком и сопровождение на обед. Конвоирование наевшихся первачков до гостиной факультета и либо самоподготовка, либо отработка. Сопровождение на ужин и с ужина. Отработки, вечерний чай, сон. Посидеть и спокойно почитать в Выручай-комнате я мог только по выходным.

Отработки. Их администрация школы ни прощать, ни забывать не собиралась. Тем более в начале года. Время это для должности завхоза время и весьма горячее, поэтому речи про смягчения отработок Филч больше не заводил. Надеюсь, только пока. Однако, так как трудился я упорно и честно, относился он ко мне лучше, чем к другим детям. Всем вместе взятым другим детям. Поэтому на текущий момент я был, пожалуй, самым информированным о запасах человеком (после самого завхоза, директора и профессоров, и то не всех), владеющим сведениями о расположении, внутреннем состоянии, функционировании и заполненности важнейших складских помещений замка Хогвартс.

Время шло. Закончилась горячка начала года, и я смог подвести первые важные для себя итоги.

Во-первых, меня полностью устраивали отношения со своим факультетом. Если в прошлом году на дни рождения меня как-то не очень сильно приглашали, а я, видя веселые праздничные застолья, делал вид, что ничего не замечаю (и пропустил даже свой здешний день рождения), то теперь я стал полностью своим. Меня любили первоклассники (была пара-тройка случаев с особо борзыми первокурсниками-слизеринцами и гриффиндорцами, поставленными мною на место), меня уважали старшекурсники и за прошлогоднюю историю, и за проявленные истинно хаффлпаффские черты характера. Мое поведение и мировоззрение вполне, пусть и не без некоторых нюансов, устроили родителей учащихся, поэтому запрета на общение со мной никто из детей не получил. В итоге не приглашать меня на праздники стало как-то совсем не комильфо.

Семьдесят студентов на факультете — это в среднем по пять-шесть дней рождения в месяц. Шесть дней рождения в месяц — это один-два в неделю. Отмечать так часто было совершенно невозможно: вредно для учебы, дорого и, самое главное, терялся сам смысл праздника. Поэтому, обычно, каждый курс праздновал дни рождения своих негромко в узком кругу, а один общий факультетский праздник проводился раз в два-три месяца. С подарками тоже было интересно. Из-за того, что на Хаффлпаффе был максимальный среди факультетов Хогвартса разброс по уровню жизни родителей (от богатейших влиятельных истинно чистокровных до сирот-магглорожденных на обучении за счет Министерства), подарки дарить было не принято. Нет, не запрещалось, но не рекомендовалось. А то один подарит подарок ценой в десяток галеонов, а другой — в полкната. Какая дружба после этого?

Во-вторых, совершенно внезапно я обнаружил, что прошлогодние мантии стали мне коротки и свободны. Часть жира из меня вытопило солнце Долины Царей, часть я оставил, лежа в гильдейском госпитале. Но откуда у меня появились лишние три сантиметра роста? И как теперь быть с моими планами на участие в пустынной охоте следующим летом? Надо, на всякий случай, побольше есть и поменьше двигаться. Угу. Как только объяснить это Филчу? Более того, вслед за телом и лицо стало претерпевать изменения. Теперь я уже смотрелся не братом-близнецом Колобка, а только родным. Впрочем, отец этого тела выглядел вполне прилично, так что, скорее всего, это просто пошли нормальные возрастные изменения.

В-третьих, я до сих пор не встречался ни с Малфоем, ни с Крэббом, хотя, вкратце, о своих летних приключениях надутому Драко все же рассказал.

Ну и самое главное, я смог все же подобрать ключик к Локхарту!

Дело было так. Однажды вечером я отпросился с отработки у Филча. Сделать это было достаточно просто. В тот день за "магическую дуэль" (как это выспренно назвали участники, а если назвать честно и по-простому — за банальную драку на волшебных палочках в коридоре замка) на воспитание к завхозу отправили сразу восемь человек — пятерых гриффиндорцев и троих слизеринцев. У Филча не было работы даже для одного меня, не то что для восьми здоровых лбов, поэтому он поступил так, как обычно поступал в таких случаях. Разлив в нижних коридорах пару ведер грязной воды, он приказал магам сдать палочки и, вооружив нарушителей продвинутым инструментом модели "тряпка-энд-швабра", дал задание сделать чисто. Резкое повелительное движение рукой в мою сторону, и я, после вопросительно поднятых бровей и легкого утвердительного кивка завхоза, растворился в полутьме коридоров замка.

Гилдерой в этот вечер, как обычно, сидел в своих покоях за кабинетом ЗОТИ и был занят невероятно важным делом: он читал и подписывал письма поклонниц.

— Профессор Локхарт?

— Да, мальчик?

— У меня есть к вам один вопрос.

— Тебе что-то непонятно из моих книг? Я с радостью отвечу на твои вопросы, но на уроках. А сейчас, извини. Тяжкое бремя славы. Мне нужно ответить на письма почитательниц моего несравненного таланта…

— Нет, что вы. Я хочу научиться у вас другому.

— Подвигам? Ох-хо-хо! Многие хотят совершать подвиги, но далеко не каждый может. — Гилдерой принял важную позу и продолжил: — Я свой первый подвиг совершил, когда мне было всего… — Локхарта понесло. Увы, этот словесный понос мне пришлось смиренно выслушать. Спустя полчаса слегка выдохшийся профессор закончил: — Вот так вот я победил троих горных троллей. Простым камешком размером с детский кулачок! — Приняв мой малость остекленелый взгляд за высшую форму восхищения и печали, что такие высоты не для всех достижимы, он решил немного подсластить мне пилюлю: — Не волнуйся. Не такие подвиги, помельче, но совершить может каждый!

Очнувшись от только что придуманного третьего по счету способа спрятать расчлененное тело профессора в Хогвартсе не используя магию, я вернулся на грешную землю.

— Нет, простите, профессор. Я, как бы, немного другое имел в виду. Я не такой фотогеничный как вы, так что из меня не выйдет хорошего героя.

— О, так ты хочешь научиться писать книги так же гениально, как я? Это тоже очень и очень непросто. В своих долгих странствиях, между совершениями подвигов, темными ночами при свете обычного люмоса я постигал тяжелое ремесло…

"Так, — погрузился я в мечты. — Способ номер четыре. Под предлогом найденных сокровищ Слизерина заманить Локхарта в туалет Плаксы и…"

— …И вот так я спас ведьму от пятидесяти маггловских боевых железных животных-канистр, просто проткнув палочкой в них по маленькой дырочке! — "Танков, идиот! — мысленно от всей этой чуши я бился головой об парту. — Танков! А не канистр!" — А дальше я…

— Простите, профессор. И не этому тоже. У меня с обычным-то письмом проблемы.

— М-м-м. Тогда что именно ты хочешь?

Как там, в далеком советском детстве, звучала (с отличным, кстати, музыкальным оформлением) песенка "борцов с человеческими пороками"? "На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь, и делай с ним что хошь!" — так, да? Вот сейчас, миленькая лисичка, мы и проверим твой способ. Лесть — это тоже наука. Лесть за придуманные подвиги иногда приедается… хотя нет. Этому… кадру лесть не приестся никогда, и заслуженная, и просто любая. Но все равно, истинное признание настоящих заслуг — оно намного приятнее.

— Вы знаете, профессор, я действительно очень внимательно изучил вашу биографию. И меня больше всего заинтересовал тот период вашей жизни, когда вы работали на Министерство магии.

— Да! Именно тогда я впервые осознал, что…

— Дайте мне договорить профессор, — невежливо, но меня, откровенно сказать, вконец заебало слушать всю ту пургу, что нес этот клоун. — Научите меня тому, что умеете лучше всего сами!

— И что же это? — напрягся Локхарт.

— Я хочу, чтобы вы научили меня теории и практике применения заклинания Обливиэйт мастерского уровня. — Портреты Локхарта на стенах неодобрительно на меня посмотрели.

— Извини, но обучение такого уровня проводится только на службе и в пределах Департамента магического правопорядка. Поэтому я просто не имею права обучать кого-либо. Давай я лучше научу тебя...

Что ж, халява не сработала. Зайдем с тузов.

— Пятьсот галеонов.

— Мальчик, я не собираюсь нарушать закон и подвергать свое имя опасности ради каких-то жалких…

— Тысячи галеонов?

— Выход из класса у тебя за спиной… — занервничал профессор. Портреты на стенах стали задумчиво переглядываться друг с другом.

— Полторы! Наличными. Без всяких свидетелей: гоблинов, магов, магглов… Полторы тысячи приятных желтых кругляшков.

Локхарт взмахнул палочкой, накладывая на дверь простенькое запирающее заклятие.

— Кто ты?

— Я Винсент Логан Крэбб, ученик второго курса.

— И ты, ученик второго курса, имеешь право распоряжаться такой достаточно серьезной суммой?

— Да.

— И деньги ты можешь принести очень быстро?

— Половина у меня с собой.

— Хм, — задумался профессор, встал и повернулся ко мне спиной.

Я занервничал, поняв, что только что откровенно ступил. Все же непрерывная болтовня Гилдероя вполне сойдет за легкий конфундус. Лорд умен, и именно поэтому его действия можно хоть как-то предугадать. Что придет теперь в голову Локхарту… Да что тут думать? Понятно, что придет: "Семь с половиной сотен галеонов за просто так гораздо лучше, чем полторы тысячи — с опасностью быть пойманным".

— И где они? — все еще стоя ко мне спиной, причем рука, держащая палочку, спрятана. — Покажи мне их, чтобы я удостоверился, что ты меня не обманываешь.

"Ага! Счаз! Хватит одного упоротого мною косяка! — подумал я. — Выброс адреналина в кровь прочистил мне мозги, так что и не надейся!"

— Прежде чем вы захотите сделать что-нибудь… не очень обычное, профессор, вы должны кое-что узнать. Во-первых, прежде чем идти к вам, я записал все, что собираюсь делать, на бумаге и вручил одному из своих друзей. Во-вторых, по дороге сюда я встретил своего декана. Мадам Спраут, узнав о том, куда я иду, очень хотела, чтобы на обратном пути я заглянул к ней и рассказал о встрече с вами. Она ваша ярая, но скромная фанатка. А завтра со мной хотел поговорить директор Дамблдор.

— Ну что ты, мальчик. Ты меня совсем не так понял, — просиял своей голливудской улыбкой Локхарт и отложил волшебную палочку в сторону. — Однако я хотел бы подробно обговорить условия. — Улыбка Гилдероя исчезла. Он стал абсолютно серьезным.

— Я вас слушаю.

— Непреложный обет о неразглашении.

— Кто будет свидетельствовать?

— Аврора Синистра. Она от меня без ума.

— Не хотелось бы подключать еще кого-нибудь, кто может выдать даже…

— Обливиэйт.

— Логично, — согласился я. Как-то я не подумал, что можно пригласить, использовать, а потом стереть память.

— Дальше. Кого ты приведешь в качестве учебного пособия?

— А разве вы не…

— Нет. Я этим заниматься не буду. Слишком опасно.

— Хм… А если я никакого добровольца не найду? На ком проходить практику?

— А. Ты меня неправильно понял. Не нужен волшебник, хватит и животного. На них тренируются начинающие обливиаторы. И еще одно условие. Деньги вперед. Все.

— Нет. Только половина.

— Уж не хочешь ли ты меня обмануть?

— Профессор Локхарт. Не надо обижать меня, сомневаясь в моей разумности. Став врагом такому опытному обливиатору, можно в один далеко не прекрасный момент забыть даже как дышать.

— Лесть тебя не спасет.

— Тысячу вперед. Пятьсот потом. И это мое последнее слово. За такие деньги я на континенте найму трех учителей.

— Согласен, — подумав, сказал Локхарт.

Спустя два дня, минус тысячу галеонов, непреложный обет (я молчу о нашем договоре, а Локхарт меня ответственно учит, как его учили, и не стирает мне память о нашей учебе) и один обливиэйт к дурочке, безнадежно влюбленной в светлый образ, к которому реальный Локхарт не имел никакого отношения, у нас состоялось первое занятие.

— Итак, начнем наш урок. Для начала прочитай бумажку, что лежит у тебя под книгой, — довольно сказал улыбающийся Гилдерой.

"Я попросил профессора Локхарта стереть мне память за последние пять минут. Секретное слово, которое он точно не знает, — Наваха". — Я почувствовал страх и злобу. Только что я потерял часть себя. Навсегда. Если и есть что-то страшнее, чем не помнить, то есть не быть собой, то…

"Стоп! — прервал я свои философские размышления. — Но как же так? Почему Локхарт, стерев мне память, до сих пор жив? Ведь данный им непреложный обет должен был его убить! И почему не сработала печать? Черт! Обет! Формулировка! Обе формулировки: и обета, и печати! Я сам разрешил Локхарту стирать мне память! "Как учили его…" — Если то, что я до этого чувствовал, я мог считать страхом, то сейчас я познал, что такое приковывающий к месту ужас. Ужас, от которого все внутренности смерзаются в один ком и падают куда-то в низ живота. Ужас, который не позволит даже сделать шаг в сторону от приближающейся к тебе смерти. Ужас… — Я совершенно беззащитен перед ним. Я даже не смогу никому ничего рассказать! Не смогу даже позвать на помощь — обет! Цена моей жизни сейчас — пятьсот недоплаченных галеонов!" Я теперь на сто процентов уверен, какую форму у меня примет боггарт.

Довольный Гилдерой, глядя на мое побелевшее лицо, спросил меня:

— Проникся? — Сейчас улыбка Локхарта своей злобностью сделала бы честь любому опьяневшему от крови гоблину. — Сейчас ты почувствовал на себе, как действует мастерски примененное заклинание Обливиэйт. Цель не только не помнит, что именно стерто. Цель не только не осознает, что нечто забыто. Цель не может, как в твоем случае, восстановить воспоминания о произошедшем даже в случае, если имеет какой-то якорь для воспоминаний. При этом все остальное совершенно не повреждено. Но это абсолютный, высший класс, так могут очень немногие. Именно поэтому отпускать меня с работы обливиатором в Министерстве очень не хотели.

Это только дилетанты думают, что просто взмахнул палочкой, стер всю информацию о цели, и на этом все. Быть может, в давние времена все так и было, но сейчас работать стало совсем не просто. Более того, с каждым годом поддерживать Статут Секретности становится все сложнее и сложнее. Особенно ужасна работа в больших городах. Помимо того, что магглы изобретают все больше и больше различных технических глупостей, так ко всему прочему их еще становится банально слишком много!

Но самая выматывающая работа — это стирание памяти об умершем магглорожденном волшебнике. Думаешь, пришел, два взмаха — и два забывших все маггла? Не-е-ет. Вот сколько продержится такой обливиэйт, если даже в память тела успела въесться привычка желать, например, спокойной ночи своему сыну или погладить по голове любимую дочурку?

Ладно, пусть даже все материальные якоря, в основном это общие и личные вещи, комнаты, фотографии и прочее, убраны (добиться этого проще всего принудительным, скажем под империо, переездом на другое место жительства или примитивным пожаром в доме). А друзья? А родственники-знакомые-соседи? Что они скажут, если их хорошие знакомые внезапно забудут о том, что у них был ребенок? А материальные якоря у друзей, у родственников, у знакомых? А их друзья и так далее, и тому подобное? В итоге мы вынуждены работать в тесной связке со сквибами, магглорожденными и легилиментами, которые прослеживают основные возможные опасности по сохранению якорей, и устранять их уже у второго и третьего звена связей! Мы стираем одно, легилимент вкладывает другое, сквибы и магглорожденные работают с маггловскими архивами. При этом еще нельзя сильно нарушить положения Статута Секретности! Это мордредова работа! Один магглорожденный, таким образом, обходится в месяцы работы! Часто проще убить магглов-родственников или вложить им в голову мысль, что они сами убили своего ребенка!

Распалившийся Локхарт замолчал, достал откуда-то аккуратную фляжечку, наполненную явно не родниковой водой, и отпил пару глотков. Успокоившись, он продолжил лекцию:

— Итак, помимо вербальной — "Обливиэйт" — и жестовой составляющей (взмах палочкой вот такой вот), имеется еще и третья, ментальная составляющая. Существует несколько общепринятых образов. Я, например, прикасаясь к чужим воспоминаниям, представляю себя расческой, которая ничего не ломает, а только делает красиво. Кто-то рекомендует представлять себя мягкой кисточкой, кто-то кошачьей лапкой, это зависит от каждого конкретного волшебника. Обязательные черты образа — "что-то, что не вредит", иначе после обливиэйта остаются рваные, хорошо различимые даже слабому легилименту следы. Сегодня, на первом уроке, ты должен научиться следующему. Во-первых…

После каждого следующего занятия у Локхарта отвращение к нему и уверенность, что совсем не те, какие надо, заклинания назвали непростительными, у меня только крепли. Как и понимание того, что далеко не обязательно самый мерзкий злодей будет самым знаменитым. Также, на всякий случай в Выручай-комнате, я стал вести дневник, куда, используя английские буквы для записи русских слов, заносил все самое важное. Надеюсь, сейчас, пока "руглиш" не так известен, тем более в пределах Британии, никто мой простенький шифр не разгадает. Дневник придется вести хотя бы до конца этого учебного года. Хер его знает, этого Локхарта, что придет ему в голову. Пусть даже и сдохнет потом, а память стереть мне успеет. А так будет хоть какой-то якорь. В крайнем случае — просто почитаю все и выучу заново. Но страховка нужна обязательно.

Глава опубликована: 30.03.2016

Глава 3. Ужасы осенней ночью

Покушение на бедную Миссис Норрис прошло строго по графику. Вечером тридцать первого, в Хеллоуин, разбредающиеся после праздничного застолья дети получили отличное маленькое дополнительное шоу. Все были довольны и ничего не заподозрили, посчитав случившееся чьей-то очередной тупой шуткой.

На разбор к директору по очереди дернули: рыжую пару — ибо репутация обязывает; Поттера с сотоварищами, ибо попались на месте преступления; меня, потому что у меня не оказалось алиби — я в это время бегал по складам с очередной задачкой завхоза; и еще пару каких-то студентов-неудачников. Разумеется, никто не сознался, а проведенное следствие ничего не установило, кроме "шутки неизвестного ученика, чей факультет, когда все выяснится, лишится очень большого количества баллов".

Из всего педсостава что-то нехорошее почуял только Дамблдор, но даже он, задумчиво водя палочкой над тушкой кошки, не был до конца ни в чем уверен. Все же во всех трактатах написано, что взгляд василиска убивает, а не парализует до окаменения. Это сбивало директора с толку, ну а всем остальным было откровенно пофиг.

Не заметил я и проявлений страха, о котором так много говорилось в каноне. "Это магический мир! Тут все может быть. Никто не умер? Пострадала только гадская кошка клятого завхоза? Ну и хрен с ней, и с Филчем заодно!" — приблизительно так думали и говорили дети. Только магглорожденная Грейнджер и маггловоспитанный Поттер заволновались, и то тут скорее дело в той жути, которой они насмотрелись на смертинах и которую дополнительно поднакачал им добрый дедушка Дамблдор.

Лишь Филч, которого опять судьба наказала ни за что, потерянно бродил по замку и устраивал лютые отработки даже мне, не то что обыкновенным гриффиндорцам. Пришлось, чтобы хоть чуть-чуть успокоить мужика и заодно спасти свои руки и ноги от переработки, сказать по секрету, что у меня есть мера реагента, нужного для эликсира оживления. Зря я это сделал. Пока я не плюнул на канон и не принес ему один фиал с отваром мандрагоры, мне совершенно не давали проходу. Одно успел сделать: после того как отдал склянку стоявшему на низком старте в Больничное крыло мужику, упросил его не упоминать меня, чтобы не плодить лишних слухов.

Впрочем, за канон я волновался зря. Мадам Помфри и внештатный зельевар Хогвартса профессор Снейп, при участии директора Дамблдора, постановили, что "найденный среди конфискованных предметов" ингредиент очень хорошего качества, поэтому глупо расходовать его даже на самую лучшую кошку в мире. Вон вырастут в теплицах учебные мандрагоры — и вперед. Тем более ингредиент дорогой, в продаже его сейчас почему-то нет, и в кладовых Хогвартса он закончился. А вдруг что с ребенком случится? Ну а если у мадам Спраут ничего не получится с выращиванием, то кошку обязательно приведут в порядок ближе к лету.

Как я и думал, не нужно никому знать, что у меня есть некие стратегические запасы. Тем более, раз детей промариновали до лета в каноне, значит, так было нужно Дамблдору. В конце концов, если уж сильно приспичило, то найти для зелья пять-десять доз мандрагоры, найти, на минуточку, на рынке планетарного масштаба никакой проблемы не составит. Но сделано это не было. А если так, то тогда не буду делать этого и я. А то еще запишут в Наследники. Нет? Да как нефиг! Логика здесь будет проста и пряма, как рельс: "Раз ингредиенты подготовил заранее, значит, или знал, или сам все и сделал!"

Собственно говоря, первая волна паники наступила только после не отмечаемых англичанами ноябрьских праздников, когда в Больничное крыло внесли Колина Криви. Как и в каноне, бедному Коле не только пришлось каменной тушкой прилечь до лета на мягкие матрасы, но еще и Дамблдор засветил ему раритетный снимок, лишив молодого колдографа престижной премии и всемирной известности. Ведь далеко не каждый репортер магического мира может похвастаться колдографией тысячелетнего василиска, тем более василиска того самого Салазара Слизерина.

Где-то через пару дней после этих событий мне пришло очень интересное и, не скрою, приятное письмо. Нет, я и до этого получал письма. После возвращения в Хогвартс (Драко, поди, меня застучал) пришлось регулярно переписываться с Крэббом. Тот потихоньку выжимал из меня подробности моей жизни в Хоге и летнего отдыха. Я, как мог, пока умудрялся скрывать самые важные факты, однако на прямой вопрос: "Действительно ли ты виделся и беседовал с ним?" — пришлось дать четкий и недвусмысленный ответ "Да!".

Так вот, письмо это было от моего нового лучшего друга Гильермо Риккардо де Лусеро-и-Кармона. Парнишка успешно пережил жестокую порку, которую любимому наследнику по возвращении устроил отец, залечил следы от кнута крестного (жестко!) и почти оторванные уши (постаралась старшая сестра), высушил рубашку от слез матери и с опозданием отбыл в Эскуэла де ла Магика — испанскую школу магии.

Помимо множества веселых историй, описаний и колдографий испанской школы и детишек, учащихся в ней, Рик не обошел стороной и мое проклятье.

"…Как и обещал, я расспросил по поводу твоего вопроса и родителей, и преподавателей, — малыш уже отлично знает, что не все тайны следует доверять переписке. Молодец! Вот только продолжение письма просто на корню вырубало всю невеликую конспирацию. — Так вот что я узнал. Прямого способа снять проклятье нет. Однако, можно его попытаться обмануть. Самым лучшим способом для тебя является отречение от рода. Ты потеряешь магические дары, зато по магическим законам у тебя не будет отца вообще. Таким образом, проклятье либо спадет, так как невозможно убить несуществующее, либо будет ждать исполнения — момента, когда твой несуществующий отец умрет или будет убит тобой, то есть оно станет абсолютно безвредным. В первом случае твой отец, старший в роду Крэбб, может обратно принять тебя, но не как сына, а как младшего члена рода. Если же ты единственный в семье, то автоматом после его смерти станешь следующим лордом. Правда, есть шанс, что проклятье среагирует на факт как бы смерти твоего магического отца, и ты мгновенно станешь сквибом. Шансы здесь неизвестны, но они есть. Сложно все, но я буду продолжать искать…"

Ответ я писал несколько дней, еще столько же собирал колдографии, проклиная василиска и Уизли за то, что теперь нельзя подключить Криви. В результате школьная сова была очень недовольна размерами и массой бандероли, зато Рик наверняка будет просто в восторге.

Тем временем в Хогвартсе медленно давала обильные всходы всеобщая паранойя. Малфой ходил гоголем, посматривая на всех сверху вниз. За это он ровно три раза был серьезно потрепан старшекурсниками последовательно: с Рейвенкло, с Гриффиндора и с Хаффлпаффа. Какие разборки у змей были внутри факультета, снаружи никто, естественно, не знал, но в том, что не Малфой является истинным наследником Слизерина, все заинтересованные лица были убеждены. Не в курсе оставались самые тупые из старшекурсников и поголовно все младше- и среднекурсники, которым небольшая доза страха, по мнению старших и взрослых, только пошла на пользу. Очень резво теперь детишки бежали в свои общежития и сидели там тихо-тихо, как мышки, не доставляя никому проблем своими детскими проделками.

Как и в каноне, неугомонная Гермиона начала свое собственное расследование. Змеиная шкурка, требующаяся для рецепта оборотного зелья, у Снейпа уже пропала, как по секрету сообщил мне Драко. Обещал, кстати, очень серьезную благодарность в случае, если я смогу найти воришку. Интересно, запросить Гермиону в рабство можно было бы? Хотя после того, как до нее доберется Снейп, останки бедной, глупенькой заучки уже никому не будут интересны.

Также строго по канону паранойя детишек вскипала, пока не выплеснулась в коллективное прошение вернуть дуэльный клуб. В отличие от канона, похоже, именно мои занятия с Гилдероем как-то повлияли, дуэльный клуб открылся пораньше, в начале декабря. Зачем вообще он был нужен Локхарту, я не знаю, но довольный профессор ЗОТИ с радостью этот самый клуб открыл. Где и проиграл, к дружной ненависти очарованных красавчиком соплюшек, "ужасу всея Хогвартса" профессору Снейпу. Зато парни только радостно скалились, презрительно глядя на обманщика.

Зная, каким тот может быть на самом деле, я только укоризненно покачал головой. Да, упиванцу с боевкой, поставленной самим Темным Лордом и его лучшими штурмовиками, противопоставить в открытом боестолкновении Гилдерой мало что мог. Но и недооценивать профессора ЗОТИ было очень глупо. Похоже, показанный в каноне прием — притвориться парализованным или абсолютным слабаком, а потом внезапно ударить, обязательно в спину — у Локхарта отработан на ура. Иначе как так получилось, что Гилдерой на коне, а все те сильные маги, кто в действительности и совершил те самые подвиги, остались без памяти? Факт есть факт, а выводы каждый делает сам. Я, например, сделал, ведя подробные записи в дневнике.

Мне также очень не понравился взгляд, который Локхарт бросил на всеми нелюбимого профессора Снейпа. Боюсь, Снейп хорошо так задолжал Рону Уизли за его сломанную палочку, которой Локхарт стер, точнее, еще сотрет себе память. Иначе бы Хогвартс и канон вполне могла бы постигнуть тяжелая и невосполнимая утрата.

Конечно же, произошло и явление змееуста народу. Гарри точно так же поговорил с натравленной на него змеей, в результате чего автоматом стал в глазах детишек с промытыми или бывшими изначально пустыми мозгами Мальчиком-который-хуже-темного-лорда.

Кстати, насчет свальной драки, в которую переросло первое и последнее занятие по дуэлингу. Как ни прискорбно сознаться в этом, но великого и могучего попаданца легко победил в дуэли рейвенкловец Энтони Гольдштейн. Ступефаем, который ему, вообще-то, знать было по возрасту не положено.

Я банально ничего не успел сделать: поклон, шаги назад и быстрый взмах Тони палочкой с криком "Ступефай!". Вот и все: я тихо лежу и больше никого не трогаю. Хорошо, что в сознании остался, а не как тогда, после Флитвикова "подарка".

Печально. Похоже, оценку своего рейтинга владения боевыми заклинаниями следует понизить до нуля. А впрочем, где и чему мне было учиться? Пара простеньких атакующих чар, выученных поздними вечерами в особняке в Долине Царей, хоть и были достаточно действенными, но это были не дуэльные, а, скорее, осадные заклятия. Слишком долгие и неудобные для применения в скоротечной битве. Квиррелл, прошлый учитель ЗОТИ, понятное дело, ничему не учил. Этот учит, но не боевке. Мда… вот так и остаются неучами.

"Срочно, просто срочно засесть за учебники! И найти учителя по боевой магии! О чем думал Малфой, когда ставил меня телохранителем к своему сынку, и при этом даже не научил ничему, кроме как важно стоять за спиной? Если я срочно не озабочусь хоть какой-нибудь практикой в боевой магии, то со временем стану таким же, как и Локхарт, — гнусным подлым человечишкой, способным разить только в спину. И это печально, потому что бесперспективно. Не всегда враг удобно подставит мне свою спину. Разрулю вопросы с Герми и Волди, и весь оставшийся год потрачу на тренировку в Выручай-комнате!"

Кстати, глядя на сцепившихся в клинче Герми и Милли, я понял, что пора. Пришло самое время немного помочь канону — заняться открытием глаз мисс Гермионы Грейнджер.

Глава опубликована: 03.04.2016

Интерлюдия 1

Вечером после фееричного поражения преподавателя ЗОТИ от руки зельевара, а также после показательного выступления особо одаренного в зоолингвистике, два ученика Хаффлпаффа тихонько разговаривали в гостиной своего факультета.

— Джасти, а тебе не кажется, что и Поттер, и Малфой слишком прямы и бесхитростны для того, чтобы быть наследником Слизерина? — спросил своего друга Эрнест Макмиллан.

— Да, Эрни. Ты прав. Тут нужен кто-то куда более… изощренный, — согласился Джастин Финч-Флетчли.

— И таинственный.

— Который часто отлучается.

— Которого мало знают на его факультете.

— На которого никогда бы никто не подумал…

— Который, например, вообще не учится на Слизерине?

— А наоборот, — подхватил Джастин, — на каком-нибудь совсем не змеином факультете типа Гриффиндора...

— Или Хаффлпаффа, — повернул куда-то в сторону голову Эрни.

— И у которого есть серьезное и обоснованное желание насолить Филчу. Например, очень много отработок. — Джастин замолчал, недоуменно поднял брови, посмотрел туда же, куда и его друг, и нахмурился.

— И который при этом отстаивает права и традиции чистокровных, — продолжил Макмиллан. — И не относится однозначно плохо к Тому-кого-не-следует-называть…

— И который может в отстаивании своего мнения зайти очень далеко, вплоть до убийства. Уж не думаешь ли ты?..

— Но, согласись, совпадений слишком много!

— И?

— Мы должны проследить за ним! Если это действительно он, то ему, как предавшему идеалы Хельги Хаффлпафф, не место на нашем факультете!

— А если не он?

— Тогда я принесу самые искренние свои извинения, стану ему другом и буду впредь во всем верить!

— Не много ли?

— В самый раз! Ну… в разумных пределах "во всем".

Повисла пауза. Потом Джастин Финч-Флетчли спросил:

— И как мы сделаем это? Учти, призванная змея, что бросается прямо на тебя, это очень неприятно!

— Я думаю, рисковать не будем. Тебе знакомо выражение: "Держи друзей близко, а врагов еще ближе"? — усмехнулся чистокровный маг-аристократ Эрнест Макмиллан. — У факультета Слизерина нет монополии на хитрость!

— Это да… И когда начнем?

— А зачем тянуть время? Вот прямо сейчас!

Эрни встал и пошел в другой конец гостиной.

— Мистер Крэбб?

Только что пришедший после отработок и присевший за свой столик попить чаю мальчик обернулся на оклик подошедших одноклассников:

— Да, мистер Макмиллан. Вы что-то хотели?

— Да просто поболтать немного.

— Мистер Финч-Флетчли, я только что с отработки, и поэтому вряд ли сейчас могу считаться хорошим собеседником.

— Не волнуйтесь, мистер Крэбб. И давай по-простому: "Эрни".

— И "Джасти", — добавил Финч-Флетчли.

— Ну, тогда уж и я — "Винс". Присаживайтесь. Чаю?

Глава опубликована: 04.04.2016

Глава 4. Попытка примирения с краснознаменным факультетом

Уж не знаю, кто, зачем и почему приставил ко мне этих по-аристократически топорных соглядатаев, но отделаться от Эрни Макмиллана и Джастина Финч-Флетчли со дня открытия (он же и день очередного закрытия) дуэльного клуба стало практически нереально. Постоянно то один, то другой, а то и сразу оба терлись около меня. Пасли так плотно, что даже в туалет сопровождали. Да что там туалет, даже на отработки! Но надо отдать должное: ребята по-хаффлпаффски оказались верными. Даже предложили помощь. Что делается-то в мире?

Между тем уже чуть больше недели я занимался приборкой около туалета Плаксы Миртл. Та опять в слезах и истерике напустила воды, которая затопила не только непосредственно туалет, но и, частично, ближайший коридор. На этот пост я просто напросился у Филча, и тот легко пошел мне навстречу. По нескольким причинам, главной из которых было то, что видеть кого-то постороннего возле места окаменения его любимой кошки завхоз не желал. А я как бы уже и не очень посторонний…

Отработки проходили… весело. Как и положено в Хогвартсе во время отработок, магией я не пользовался совсем. Все проще и примитивнее: обычной тряпкой, как в маггловском прошлом, я собирал воду в деревянное ведро. Когда там накапливалось много, я заходил в туалет и выливал воду прямо в переполненный умывальник. Частично вода уходила по трубам, частично — выливалась обратно на пол. Далее я шлепал по залитому по щиколотку полу за дверь, ставил ведро на пол, брался за тряпку и процесс начинался сначала.

Логика и полезность? Да ладно?! Классический армейский принцип в действии — "копать отсюда и до обеда". Тут нет логики — есть наказание.

Зачем мне эти "галеры"? Все очень просто. После того, как очередной неудачник заканчивал работу и уходил, в туалет прокрадывалась Гермиона Грейнджер. Вот казалось бы, зачем девочке идти в женский туалет с таким видом, будто собираешься творить что-то запретное? Тут любой бы задумался, даже самый невнимательный: что же такого секретного в том туалете?

А секретного: "их у нас есть". В углу туалетной комнаты, на не заливаемом водой невысоком постаменте, на треноге, под которой горел поддерживаемый магией вечный огонь, стоял котелок с заготовкой оборотного зелья. Естественно, даже приближаться к вареву, со своими сложными отношениями с зельеварением, я не стал. Так, поглядел издалека — что-то варится, убедился в верности канона и стал ждать удобного случая.

Ожидание мое не затянулось. Через трое суток, как-то днем, после уроков, я заметил важную для канона заучку-гриффиндорку, пытающуюся этак незаметно, и потому привлекая к себе всеобщее внимание, оторваться от группы студентов. Я изо всех сил рванул к туалету Миртл, решая этим сразу две задачи — и Грейнджер опередил, и от наблюдателей-хаффлпаффцев оторвался.

Быстро забежав в туалет, я увидел там нежелательного свидетеля. Сегодня тут паслась нематериальная охранница. Изгнав ее порыдать экзорцизмом "Прыщавая и некрасивая девчонка, с которой никто никогда не будет дружить, даже такой жирный мальчик, как я", — я спрятался в заранее подобранной туалетной кабинке в противоположной стороне от эрзац-класса зельеварения.

Вот послышались шаги, которые я тщательно считал. По количеству вроде бы совпало, но на всякий случай я тихонько открыл дверь и склонился головой к мокрому полу. Подобрав, чтобы не замочить, съехавшую на грудь мантию, я убедился, что ноги стоят в дальней кабинке. Той самой дальней кабинке. Уж очень мне не хотелось оказаться в неприятной, мягко говоря, ситуации, помешав девочке справлять свои естественные нужды. Что обо мне тогда подумают окружающие? И кем будут считать после? Такие яркие ярлыки клеятся однажды, но пристают намертво и остаются на всю жизнь. Тихонько подкравшись, я открыл заранее мною же смазанную дверцу и произнес, шипением подражая Снейпу:

— Очень интересный состав, не так ли, мисс Грейнджер?

Честно говорю, глядя на то, как в ответ высоко подпрыгнула Гермиона, я мысленно дал себе хорошего пинка. От такого приветствия можно было и копыта откинуть, или хотя бы в обморок упасть. Ага! Представляю себе картинку: я стою, склонившись над бездыханным телом одноклассницы (она просто в обмороке), в руках у меня палочка (с помощью которой я собираюсь привести болезную в сознание выученным на каникулах ренервейтом), а дело все происходит в женском туалете (рядом с которым до этого нашли первую жертву). Что, глядя на эту композицию, скажет любой преподаватель или старшекурсник? Только одно: "Ступефай! Мордредов наследник! Вот ты и попался!" Бр-р…

К счастью, у Грейнджер оказались либо крепкие, либо хорошо тренированные нервы. Она тут же обернулась, с облегчением увидела, что потревожил ее простой одноклассник, и бросилась в ответную атаку.

— Это женский туалет, Крэбб! Что ты здесь делаешь?

— Промахнулся дверью. Как вы думаете, мисс Грейнджер, что станет с котелком, если я туда брошу, ну, хотя бы пару листиков мандрагоры, которую мы пересаживали на прошлом уроке гербологии?

— Нет! — Грейнджер наставила на меня палочку.

— Нападете на меня, мисс Грейнджер?

— Если ты сейчас же не уберешься прочь, то клянусь, я оглушу тебя. А учителям я скажу, что ты…

— Испортил вот это зелье? Конечно! Я даже отпираться не буду. Так и скажу при всех деканах, что я случайно испортил варимое гриффиндорцами зелье, в состав которого входит шкура бумсланга. — Гермиона чуть опустила палочку. — Вы ведь достаточно уважаете разумность профессора Снейпа, не так ли? Сколько, по вашему мнению, уйдет у него секунд на то, чтобы соотнести воровство… Не кривитесь, мисс, воровство — именно так это называется на языке закона… Так вот, сколько нужно времени, чтобы соотнести воровство довольно редкого реагента из его запасов, которые он, кстати, покупает на свои деньги, и некую студентку-второкурсницу? С Гриффиндора. И что он после этого со всеми вами сделает? Простое отчисление в таком случае будет невероятной удачей.

— Откуда ты знаешь…

— Тебе бы следовало аккуратнее выбирать сообщников. Некто особо рыжий об этом разве что посреди Большого зала не орал во весь голос. Я уж не говорю о лестницах, следующий пролет которых не просматривается! В другой раз, когда захочешь собрать что-то вроде подпольного кружка, придумай меры конспирации гораздо серьезнее, чем сейчас. Или хотя бы проштудируй на каникулах маггловские брошюры в области подпольной работы. Например, ирландские.

— Хорошо, Крэбб, — Грейнджер убрала палочку. — Зачем приперся?

— Как грубо, мисс Грейнджер.

Гермиона поморщилась, потом вздохнула, натянула на лицо совершенно пластмассовую улыбку, сделала подобие реверанса в мантии и произнесла:

— Мистер Крэбб, не будете ли вы так любезны и не просветите ли вашу вежливую, но любопытную и нетерпеливую слушательницу, какой именно интерес у вас к ней? — Посреди туалета это смотрелось феерично. Обязательно солью в омут памяти!

— Чудесно. Просто чудесно. Вы очень способная, мисс Грейнджер, вам это кто-нибудь говорил? Способная в обмане. Еще бы чуть-чуть поменьше искусственности, и Слизерин с гордостью принял бы вас в свои ряды.

— Ах! Вы так добры, мистер Крэбб. А теперь, — Гермиона прекратила валять дурочку и впилась в меня взглядом, — хватит ломать комедию! Говори, что ты хочешь от меня?!

— Мисс Грейнджер. Я могу дать вам слово, что не буду вредить вашим шедеврам в области зельеварения. Как и никому не расскажу про то, что узнал о вас и… некоторых несамостоятельных перемещениях неких реагентов. Если, конечно, меня не спросят в суде. Но не буду я и помогать тебе. Вам. Устраивает такая формулировка?

Грейнджер подумала и согласно кивнула.

— Что ты хочешь взамен? — осторожно спросила она.

— О! Ничего серьезного. Не уделите ли вы мне часть своего времени для обсуждения новостей, публикуемых в газетах?

— Что?

— Пойдем, говорю, поболтаем на политические темы.

— Э… И все? Ты даже не спросишь, зачем нам оборотное зелье?

— Да. И еще раз "да" на второй вопрос. Мне это неинтересно. Наверняка какое-то гриффиндорское безумство.

— Хорошо. Тогда я согласна.

Мы покинули туалет и пошли на улицу. Там, в увитом плющом внутреннем дворике, мы уселись на скамейку. Я достал из кармана сложенную много раз газету, которую за одну броскую статью стянул из нашей факультетской гостиной, и протянул девочке, указывая пальцем на интересующий меня абзац.

— Мисс Грейнджер. Вы, несомненно, имеете великолепный разум, уже в этом возрасте отточенный как клинок опытного бретера. Для начала, скажите, как, с академической точки зрения, вы оцениваете фразу из официальной министерской газеты "Ежедневный пророк": "…Сейчас прогрессивная часть магического сообщества пытается бороться с пережитками феодальных времен, также называемых статусами крови…"? Какие выводы вы можете сделать из этого?

Гермиона думала недолго.

— Из этого следует, что перемены к лучшему возможны и в магическом мире. Что если бороться, то можно достичь той цели, которая поставлена самому себе. Что магический мир постепенно догоняет обычный в плане торжества свободы, разума и справедливости…

— Великолепно. Но это всё не то, что я хотел услышать. Самый главный вывод вы так и не сделали. Мне в этом полном пафоса выражении слышится совсем другое. Что факт дискриминации мага из-за происхождения его родителей присутствует и эксплуатируется сильными мира во всей своей неприглядности.

— Магглорожденные ничуть не хуже, чистокровный ты сноб! И если ты привел меня сюда, чтобы опозорить меня перед всеми…

— Мисс Грейнджер, потише. На нас уже оборачиваются. Мы, если вы до сих пор не поняли, находимся в школе-интернате смешанного обучения. Тут очень мало новостей, и поэтому любая сплетня разлетается по всему замку мгновенно, непередаваемо мутируя по дороге. Поверьте, если бы я хотел вас опозорить или создать вам действительно серьезные проблемы, то… То я бы вот прямо здесь, во внутреннем дворике, обнял бы вас и поцеловал. Как бы к вам стали относиться друзья и знакомые после этого? — Гермиона сначала не поняла меня, а потом в ужасе отшатнулась. Дошло. Увы, как сказал когда-то в отличном советском фильме герой артиста Караченцева: "Молодой человек! Грязью забросать можно любого…" — Не волнуйтесь. Я не хочу привлекать внимания к себе не меньше, чем вы. Я, вообще-то, безвозмездно помогаю, тщетно пытаясь достучаться до вашего мозга. Все еще не понятно? Тогда я продолжу.

Когда я учился на Слизерине, нам, как и всем первокурсникам, читали факультетскую приветственную речь. Были там и такие слова: "…Никогда не приводите никого с другого факультета в нашу гостиную и не сообщайте им наш пароль. Никто из посторонних не заходил к нам уже более семи веков…" Все еще не понятно? — Гермиона отвернулась. — Тогда… Поттер — наследник древнего и благородного рода, а также Мальчик-который-убийца. Слизеринцы к нему относятся… по-разному. Кто-то не любит, кто-то ненавидит, но Поттер, являясь противником, все же для них остается своим. Магом от плоти магов. Когда ваш обман раскроется — а раз уж в списке посвященных присутствует Уизли, обман раскроется обязательно, — Поттера будут не любить сильнее, но… Ему все равно из-за родовых и личных достижений многое простится. С Уизли проще. Уизли — предатель крови. В прежние времена его самого и всю его семью сожгли бы на костре сами маги. Таким образом, он ничего не теряет просто потому, что терять ему абсолютно нечего. Его не станут презирать сильнее. Некуда сильнее. Зато любое событие с его участием ему, как говорится, "в тему". И еще у него, по магическим меркам, очень сильный сейчас род — много молодых действующих членов. И вот, наконец, третий участник драмы. Это не потомок древнего рода, за ним не стоит крупного семейного клана, он не может похвастаться всеобщей любовью, он, пока еще, просто никто.

Слизеринцы будут опозорены, пропустив самых худших чужаков в свои святая святых. Впервые за семь сотен лет! Змеи будут… очень недовольны. И они отомстят. Был бы я слизеринцем, я бы обязательно отомстил. И на ком проще всего выместить злобу? На Мальчике-который-у-всех-на-слуху? Нет. На другом мальчике, у которого куча старших братьев? Да, гораздо более легкая и приятная цель. Или, может быть, на бедной маленькой магглорожденной девочке, за которую абсолютно некому заступиться? Точно! Ведь ее учебу так просто превратить в ад! Достаточно оторвать от нее друзей, и она опять станет изгоем, как в школе у магглов. Остальное доделают ее "подруги" и "смелый" факультет, который в силу своей честности и храбрости не будет травить ее исподтишка.

Но и это еще не все. У детей есть такое свойство — они рано или поздно вырастают. Слизеринцы, вырастая, обычно занимают весьма немалые должности и политические посты. Ты готова отправить под откос всю свою оставшуюся жизнь, и школьную, и взрослую, ради участия в чужой, сомнительной авантюре? Причем абсолютно бесполезной!

Гермиона молча плакала.

— Что ж. Я все сказал. Надеюсь, вы, мисс, поймете мой намек. За грубость на первом курсе мы теперь в расчете. Вон, идут твои рыцари. Скорее утри глаза, если не готова прямо сейчас, сходу, выдумать какую-нибудь убедительную ложь.

Я ушел, оставив Гермиону на растерзанье друзей и тяжелых мыслей. Надеюсь, этого хватит, чтобы канон пошел своим чередом. А то в драке, которую я наблюдал из положения лежа во время свалки клуба дуэлей имени Локхарта, было отчетливо видно, что именно гриффиндорка первая рванула свою противницу за волосы, а потом спрятала руку в карман. Все измышления о том, что в рукопашную полезла дочь чистокровного магического рода, не выдерживали никакой критики еще при размышлении над каноном. Слишком хорошо, как я помню из детских воспоминаний Винса, высокопоставленные родители внушают своим деткам понятие дистанции. Дистанции во всех смыслах.

Ну а помимо глобальной задачи по сохранению канона, у меня тут еще присутствовал и… личный, назовем его так, интерес.

Как и любой эгоист-фелиноман, я очень люблю потискать котиков. Чужих котиков, потому что своего заводить — слишком много мороки. А так придешь к кому-нибудь в гости, погладишь, поиграешь, вот потребность и удовлетворена. К моему огромному сожалению, на факультете Хаффлпафф было не так много домашних питомцев-книззлов или полукниззлов, чтобы удовлетворить мои желания. Да и не любили магические создания чужих рук. Оставалась только Миссис Норрис. Но чертова кошка вела себя как английская королева. Я уж к ней и так и сяк: и вкусности со стола таскал, и играть пытался, а она потискать себя не давала. Вот стерва! Филч на мои старания лишь только посмеивался, убежденный в верности своей спутницы жизни.

Так что обязательно нужно поймать тот момент, это вроде перед самыми каникулами, когда Поттер и Уизли уйдут "на дело", а Гермиона останется в туалете одна и…

Антропоморфная девочка-кошка! Это же такой кавай! Я буду кормить ее сметанкой, научу играть с клубком, буду расчесывать ее… В конце концов, имею же и я право на маленькие слабости?

Глава опубликована: 07.04.2016

Интерлюдия 2

— Что хотел от тебя этот барсук змеиного происхождения? — глядя на заплаканное лицо Гермионы, сходу начал допрос Уизли. Нет, не защиты ради, а просто из-за постоянного желания ввязаться в драку. Был бы лишь только повод.

Гермиона открыла рот для подробного пересказа, но… Что-то промелькнуло у нее в глазах. Какая-то искра сомнения и неуверенности. Она серьезно о чем-то задумалась и ответила:

— Ничего. Он только извинился за свое поведение на первом курсе.

— И поэтому ты вся в слезах? Не верь ему! Он же слизеринец, пусть и в барсучьей шкуре! Наверняка он от тебя чего-то хотел!

— Ничего он от меня не хотел, Рон.

— Если он тебя обидел, то я его хорошенько побью! — распалялся Уизли. Поттер, как обычно, стеснительно молчал.

"Рон, ты идиот! Какое "если"? Как должен был Крэбб меня "обидеть", чтобы ты официально засчитал это за предлог? Слез тебе моих мало? Тупой! Или меня прямо тут, у всех на виду, как твоего брата, змеебарсук должен был прирезать? — думала Гермиона, размазывая по рукаву мантии слезы. — Однако… первый раз за меня пытается вступиться мальчик. Пусть и так вот, глупо и топорно, но… не ожидала, что это может быть так… приятно?"

— Тебе с ним все равно не справиться в одиночку!

— Тогда я возьму на помощь братьев и…

— Рональд! — резко осадила его Грейнджер. — Я в курсе истории твоих братьев.

— О чем вы? — ничего не понял Поттер.

— Ни о чем, — буркнул Рон. Директор строго наказал о случившемся Поттеру в подробностях не болтать. "Ничего, еще придет мое время. И тогда я отомщу! За все!"

— И вообще! Успокойся, ты привлекаешь слишком много внимания.

— Вон идет Малфой. Хоть на нем тогда отыграемся…

— Стой, Рон! Помни, что мы обещали директору. Никаких стычек! — одернул Уизли Поттер.

— Пойдем отсюда. Нужно помешать оборотку, — закончила представление все еще задумчивая Гермиона. Взгляд ее не отрывался от Миллисенты Булстроуд, то и дело перебегая с лица на руки девочки, которыми та гладила сидящую на ее коленях кошку.

"Дамблдор Дамблдором, но нужно и самой о себе побеспокоиться. Интересно, а что получится, если в оборотное зелье опустить волос… не человека? В рецепте об этом ничего не сказано…"

Глава опубликована: 08.04.2016

Глава 5. И снова здравствуй, Темный Лорд

Следующей канонообразующей вехой стало очередное нападение василиска. Однажды темным декабрьским вечером в спальню не пришел вовремя Джастин Финч-Флетчли. Позже его окаменевшее тело нашел в коридоре застигнутый Филчем "на месте преступления" Гарри Поттер. И хотя у меня было абсолютное алиби на этот раз, мне очень не понравился взгляд, который кинул на меня Эрни. Похоже, они с Джастином подозревали меня в участии или соучастии в нападениях. И пострадавший мистер Финч-Флетчли тут только добавлял дровишек в костер паранойи. Я даже могу частично признать разумность их догадок. Как же: "Мы его заподозрили, начали следить, и тут же один из нас пострадал!" Я бы тоже, наверное, так бы подумал.

Невозможно словами описать печаль и уныние, которые охватили самый дружелюбный факультет в связи с потерей соученика. Острое чувство локтя, взаимная поддержка и постоянная помощь друг другу, с одной стороны, как и любая структура, дают неоспоримое преимущество перед неорганизованными одиночками, а с другой стороны, приводят к тому, что повреждение даже одного звена системы так или иначе отражается на всех остальных. С одиночками такого априори не происходит, в этом плане им легче. Что же будет с Хаффлпаффом, когда погибнет Диггори?

Честно говоря, я не мог даже и думать, что меня это хоть как-то коснется, но совершенно неожиданно для себя я узнал, что привязался к этому чертову факультету. И к этим спиногрызам. Чтобы окончательно не утонуть в их слезах, мне пришлось напрячь все свои разговорные навыки, а также использовать содержимое своего сундука и авторитет декана Спраут, чтобы остановить волну паники. В итоге я потратил все свои запасы сладкого и некую сумму галеонов сверху, отболтал до самых гланд язык, но детишек и инфантильных подростков успокоить смог. Также я настоятельно советовал тем, кто боится особенно сильно, уехав домой на скорые рождественские каникулы, обратно в Хогвартс не торопиться, хотя бы пока здесь все не определится.

Политика не делает скидок ни для кого. И, к сожалению, если ты не являешься субъектом политики, то ты автоматом становишься ее объектом. Нутром почувствовав появившуюся слабину, все остальные факультеты, независимо друг от друга, стали потихоньку давить на нас, чтобы вернуть часть очков неформального престижа, которые заработал в последнее время Хаффлпафф. В том числе и благодаря моей выходке с Уизли.

Заводилой являлся, как всегда, факультет змей. Драко Малфой после очередного нападения совсем потерял берега. Он доставал всех и вся, ведя себя так, как будто василиск живет у него под кроватью и ползает у него на шлейке. Получая кучу штрафных баллов, Малфой продолжал срываться на всех подряд, за что уже не раз чуть не ответила его жопа, в последний миг спасаемая старшекурсниками от расправы гриффиндорцев. Да что там говорить про Гриффиндор. Показателем того, насколько Малфой потерял берега, было то, что он докатился до попыток задирать меня, дразнясь "предателем чистокровных идеалов", "любителем грязнокровок" и "прогневившим наследника".

Но особо умилил меня как-то раз подошедший с серьезным разговором Эрик Гамильтон. В этот момент у меня, вот незадача, было плохое настроение из-за весьма насыщенного графика. В связи с тем, что именно я успешно успокоил первачков, теперь ходить на уроки по коридорам они соглашались, как и в начале года, только под моей охраной. Сердобольная мадам Спраут, жестко державшая факультет в руках, прикинула, что ей проще сделать: заново успокаивать только-только отошедший от истерики десяток-другой детей или попросить, без права отказаться, всего лишь одного, и логично выбрала второй вариант. Заставить меня.

Интересно, что бы сказали взрослые и дети, если бы узнали, что нападения совершает тысячелетний василиск? Чем бы я им мог помочь в этом случае?

Ссориться с женщиной было не с руки, мне от нее еще шесть лет зависеть, поэтому я опять бегал с урока на урок, выполняя двойную норму по пройденному в коридорах расстоянию. Вставал раньше, ложился из-за отработок позже, плюс еще нужно было делать домашние задания, скидок на которые мне никто, кроме Помоны, не делал. Не высыпался страшно. Настроение — отвратительное. А тут еще слизеринский староста подкатывает с настойчивой просьбой-приказом в очередной раз вправить поднадзорному телу мозги. И кивает на гордо вышагивающего Малфоя, который только что в очередной раз удачно поиздевался над полукровками-хаффлпаффцами.

— Мистер Гамильтон. Единственное, чем я сейчас могу помочь, это уложить мистера Малфоя рядом с прочими пострадавшими в Больничное крыло. Быть может, мадам Помфри сможет найти и вставить потерю обратно. При условии, если мозги в его тыкве хоть когда-нибудь до этого присутствовали.

Опешивший староста, которому я впервые, фигурально выражаясь, показал не слизеринскую дипломатию и гибкость, а оскаленную пасть, полную зубов, сразу же полез мне эти самые выросшие зубы стачивать, пока они окончательно не превратились в клыки. Неосознанно копируя профессора Снейпа, Гамильтон провещал:

— Вы же понимаете, мистер Крэбб, что наш факультет — это не Гриффиндор, и не оставит так просто вашу…

У меня был реально тяжелый день. Я не выспался. Я устал. Я был зол. Меня все достали. А теперь еще меня пытаются строить.

— Мне. Это. Просто. Похуй. Я ясно выражаюсь?

— Лорд Малфой будет очень недоволен, — после долгого молчания и игры в гляделки сообщил мне слизеринский староста.

— Я думаю, что лорд Малфой найдет способ донести свое недовольство до меня и без посредников. И без шестерок.

Вот так вот, слово за слово, дело чуть не дошло до драки, в которой я бы очень хорошо огреб. Спасли положение старосты Хаффлпаффа, почти насильно утащив меня в нашу гостиную. С тех пор в моих отношениях с факультетом Слизерин серьезно похолодало. Жаль, Бейтс не остался на второй год на седьмом курсе. Вот бы он порадовался.

Высокая политика и аристократические заморочки не ограничились наездом слизеринцев.

— Мистер Крэбб? — как-то после обеда остановил меня парень с гербом Рейвенкло.

— Да?

— Могу я с вами поговорить?

— Говорите. Мистер?..

— Да, простите. Меня зовут Роджер. Роджер Дэвис.

Я внимательно рассмотрел парнишку. Конечно, это не наш Седрик, но девкоукладочный потенциал у парня есть. Наверное, первый красавчик Рейвенкло. Надеюсь, он не хочет от меня чего-нибудь… особого. Мне только еще очередных отработок за новую драку не хватало.

— И?

— Хм. Понимаете, мистер Крэбб. — Мы отошли чуть в сторону от основного потока студентов, но остались на виду у всех. Это слегка успокаивало. — У меня есть младшая сестра…

"Черт! Вот какой именно ты Дэвис! Как же я не соотнес сходство фамилии с Трейси?! И что же интересного ты хочешь мне сказать?"

— …Она очень хорошая девочка, и, ко всему прочему, у вас одинаковые магические дары. Магия крови. Вы бы составили отличную пару и с точки зрения наследования магических даров, и с точки зрения… истории. Крэббы и Дэвисы еще ни разу не пересекались на родовом дереве…

А-а-а! Так вот в чем тогда было дело! Наконец-то стало ясно, почему Трейси так плющило от вида меня верхом на потрошеном Уизли. Чертова магогенетика в действии!

— Тем более, скажу по секрету, — продолжал Роджер, — Трейси вы очень нравитесь. Наш отец тоже не прочь был бы породниться, невзирая на некоторые отрицательные аспекты данного брака. К сожалению, ваш отец пока не дал согласия на вашу помолвку. — "Долгих тебе лет жизни, Логан Ричард Крэбб!" — подумал я. — И поэтому не могли бы вы немного… повлиять на своего отца в этом вопросе?

— Я поговорю с отцом на эту тему, сразу же, как только смогу, — абсолютно честно заверил я рейвенкловца. Обязательно поговорю! Чтобы этого брака не было!

После такого разговора меня реально трясло. Нет, я все понимаю, у аристократов, как я помнил от Винса, иногда детей обручали сразу после рождения, но все же, все же… Ну как-то, ну не нравилась она мне. Пока, во всяком случае. Не исключено, что из нее вырастет супермодель или секс-бомба, но пока я чисто психологически не мог ее воспринимать никак иначе, как маленькой девочкой. А ведь у меня впереди было невероятно важное дело, начинать которое в пограничном состоянии рассудка чревато. А они все на меня навалились. Ну что за жизнь?!

Туалет Плаксы Миртл — невероятно магическое, я бы даже сказал, мистическое место. Тихо в уголке настаивается оборотное зелье. У порога туалета разлита очередная порция воды. Где-то летает стукачка-информатор Плакса Миртл. И тихо ждет своего часа в луже обманчиво пустая книжечка в черном кожаном переплете.

Хорошо знать канон. Никогда бы не подумал, что с хоркруксом великого темного мага будут обращаться так… беспардонно. В сортир и на спуск нажать — это сурово. Интересно, а будучи хоркруксом, Волдеморт что-нибудь из того, что происходит вокруг, эм… чувствует? Какими тогда предстают для взгляда изнутри канализационные трубы Хогвартса? Или информация приходит только из переписки? Ладно. Все. Отвлеченные размышления стоит оставить на потом.

Ну! Сосредоточились, Винс. Понеслась. Открываем "страничку чата", хех.

— Рад новой встрече с вами, милорд, — аккуратно вывел я на пустой странице принесенным с собой пером.

— Кто ты?

— Винсент Крэбб, милорд, — одновременно я мысленно транслировал, как мог, воспоминания о появлении передо мной духа Волдеморта в факультетской спальне.

— А… Опять ты. Как ты узнал меня?

— Я никогда не забуду вашей ауры смерти, милорд.

— Что ты хочешь? Опять круцио? С этим тебе придется подождать, пока я не проведу ритуал возрождения или не захвачу очередное тело.

— Я просто хотел узнать, может быть, вам нужна какая-то помощь…

— Хм… Хочешь, чтобы я вселился в тебя?

Я похолодел. Только наездника мне не хватало для полного счастья. Впрочем, тут всегда можно отговориться особым вниманием Дамблдора.

— Я с радостью соглашусь, милорд, вот только, по разговорам, директор очень сильно укрепил защиту Хогвартса от нематериальных сущностей. Плюс в последнее время я постоянно у него на подозрении. Я тут прогулял пару отработок у Филча, полученных еще в прошлом году за Уизли, — и как раз в те моменты, когда случались нападения на учеников. Так что пользы от моего тела вам будет мало. Дамблдор пристально следит за мной. Вызывает часто…

— Ладно. Не бойся. Ничего не случится с так лелеемой тобой свободой. У меня другие планы.

— Мне стоит их знать?

— Нет. Кстати, ты часто, получается, разговариваешь с директором? И что же он тебе предлагает?

— Лимонные дольки!

— Что?

— Да несет всякую ересь про Общее Благо.

— Ты так не любишь Общее Благо? — ехидство прямо сочилось из реплики Волдеморта.

— Нет. Я совсем не против общего блага.

— Поясни, — короткая серьезная реплика Темного Лорда.

— Я совсем не против общего блага, милорд, если это наше благо, а не Дамблдора. — "А еще лучше — мое и ничье больше".

— Ха. Как я люблю ваш эгоизм. Ты такой же, как отец, оказывается. Ради личных интересов готов наплевать на всех остальных.

Подождав немного и не дождавшись очередных реплик, я продолжил писать сам.

— Милорд, на каникулах мне немного не повезло. Быть может, вы сможете мне помочь?

— ?

— Пойдя по вашему совету в Гильдию наемников, я попал в Долину Царей.

— Хм… Магия крови, некромантия, светлое целительство. Действительно, сочетание даров далекое от классического. Я бы даже сказал, редкое. Хоть, как я и говорил, ущербное. Открыл что-нибудь?

— Да. Малый защитный алтарь.

— Что-нибудь интересное нашли?

— Нет. Не успели. Лич нас почти положил. Еле выжили.

— Бывает. И?

— Пришлось ограничиться только алтарем и мелочевкой.

— Понятно. В чем проблема?

— Я словил одно из проклятий. Оно называется "Отцеубийца". Говорят, оно неснимаемое…

— Ха-ха-ха! Вот ведь я никогда не верил во все эти сказки об одушевленной воле Матери-Магии! А она, похоже, действительно есть. Или это такое смешное совпадение?

— Милорд?

— Что сказал Крэбб, когда узнал об этом?

— …Я не сказал ему.

— То есть как — не сказал?

— Я прямо из госпиталя Гильдии отправился в школу. И в письмах не сообщал про это.

— А сам-то ты что об этом думаешь?

— Как-то убить собственного отца — это не очень хорошо. Это раз. Второе. Он ваш, милорд. Маг с меткой принадлежит вам. И мне бы не хотелось ненароком вмешаться в ваши планы или украсть у вас вашу собственность.

— Хм… Скользкий, как Люциус... Но ты совершенно прав. Все вы — моя собственность. Мои слуги. И я покараю любого, кто осмелится напасть на то, что принадлежит мне. Я начал из-за этого одну войну, начну и другую. Сколько угодно войн начну! Но дело не только в этом, не правда ли?

— Да. Я не хочу лишиться магии, не исполнив обет-проклятье. И я не хочу стать предателем крови, исполнив его. Вряд ли из-за несовместимости гейсов обо мне, как о Кухулине, сложат легенды. А даже если и сложат, то это меня ничуть не утешит. Сквиб или труп — не тот выбор, который хотелось бы делать!

— Хм. Тут ты прав. Я, конечно, хорошо знаю методику наложения и снятия проклятий, но больше все же знаком с первой половиной. Есть несколько общепринятых правил, благодаря которым можно немного сгладить или изменить формулировку проклятия, если его нельзя или неудобно снять впрямую. Применительно к данной ситуации это могли бы стать "усиление", "поглощение слабого сильным" и "переложение ответственности". Но в твоем случае это все не имеет смысла, так как… Стоп! Так ты что, не в курсе истории своей семьи? Неужели Логан тебе ничего не рассказал? Так он еще и трус? Такие мне точно не нужны! Если хочешь убить его — спокойно убивай. Но учти, за это тебе придется восполнить потерю в Круге.

— Собой, или привести кого-нибудь?

— Разве что кого-то очень полезного.

— Хорошо, милорд. Я подумаю. Милорд…

— ?

— Милорд. Вы не договорили. Что там за история с моей семьей?

— Это дело вашего рода. Пусть Логан сам решает эту проблему, он меня разочаровал. Я больше ничего тебе не скажу.

— Да, милорд. Я понял. До свидания.

— Подкинь меня обратно Джинни Уизли.

— Да, милорд.

Я аккуратно закрыл дневник и положил его на место. Таскаться по школе с темным артефактом я не имел ни малейшего желания. Заловят — будет жопа. Я не Уизли и не Поттер, чтобы мне такое спускать с рук. Плюс, найти свою потерю Джиневре будет легче именно там, где она ее бросила.

Тихо подождав, пока какая-то редкая в этом туалете девчонка сделает свои дела и выйдет, я, оглядываясь и замирая на каждом шагу, медленно и аккуратно покинул помещение. Вот уж никогда не был извращенцем бегать по бабским сортирам, а для дела пришлось. Фу! Надо, кстати, будет на будущее учесть, что у Поттера есть мантия-невидимка, у близнецов в руках Карта Мародеров, а еще существует куча заклинаний отвода глаз, так что следует озаботиться контрзаклинаниями или соответствующими артефактами.

Разговор с Темным Лордом в этот раз практически ничего полезного мне не дал. Какие-то намеки на семейные тайны, очень нужны они мне; разрешение грохнуть папашу, будто в случае надобности будущее недовольство Волдеморта меня бы остановило; и три, с подсказкой Рика — четыре, варианта решения моей проблемы с проклятьем. Нужно будет плотно засесть в библиотеке и посмотреть, что это за "усиление", "поглощение" и "переложение".

С другой стороны, Тот-кого-боятся потихоньку привыкает ко мне. Да, я ничего не получил от Волдеморта в этот раз, но и не потерял ничего. Проблем новых тоже не появилось, уже хорошо. А то хорош был бы канон, если бы, к примеру, я стал вторым Квирреллом!

Пройдя пару коридоров, я услышал за собой легкие шаги. А вот и мой эскорт, хотя, скорее, по смыслу его можно назвать конвоем. Эрни все еще пытается вывести меня на чистую воду, доморощенный Пинкертон! Ну, давай погуляем и поиграем в детективов-филеров. В конце концов, больше нападений до окаменевшей Грейнджер не будет, так что бояться мне некого, кроме лояльного ко мне Филча. Привычно отмахнувшись от прошедшего сквозь меня призрака (ощущения нельзя сказать что неприятные, скорее никакие, но они есть), я пошел было дальше, но был остановлен окликом.

— Спешите куда-то, мистер Крэбб?

— Салазар Слизерин? — удивился я, глядя в полупрозрачный, не похожий на классического хогвартского призрака, силуэт.

— Приятно, когда тебя помнят, не так ли? Я бы хотел познакомить тебя кое с кем…

— И с кем же? — меня кольнуло нехорошее предчувствие.

— Сс'шсс'cшc! Это тот самый молодой человек, про которого я тебе так много рассказывал. Не хотел бы ты посмотреть на этого мальчика? — тяжеловесный, именно тяжеловесный, шорох во тьме коридора стал ему ответом.

— Бля! — сообразил я. — БЛЯ! — я развернулся и рванул назад, в сторону главного лестничного пролета. Увидев впереди, в конце коридора у поворота, удивленное лицо своего топтуна, я закричал: — ЭРНИ! БЕГИ! БЕГИ ЖЕ, ИДИОТ! Салазар! СУ…

Глава опубликована: 09.04.2016

Глава 6. С паршивой овцы хоть шерсти клок

— …КА! Бля-я! Сука-а-а…

— Тише, тише, мистер Крэбб! — услышал я женский голос, и чьи-то сильные руки прижали меня к мягкой поверхности.

— Мадам Помфри? — узнал я врача.

— Да, Винсент, все хорошо. Уже все хорошо, — она убрала в сторону пустой фиал из-под тонизирующего зелья из мандрагоры. Хотя какое оно зелье, мазь скорее, иначе как ее споить полностью парализованному существу? Выдалбливать зубилом дырки до желудка и туда заливать?

Медведьма скрылась за ширмой, а я откинулся спиной на подушки лазаретной койки. Судя по тому шуму, что доносился из-за ограничивающих обзор полотен ткани, сегодня в Больничном крыле был аншлаг.

Стоп. Сегодня? А "сегодня" — это когда? Я осторожно встал с кровати и в очередной раз восхитился качеством медицины магического мира. Ничего не болело, тело чувствовалось абсолютно нормально, и вообще сил и энергии было столько, будто я только что встал утром с кровати, а не… Я подошел к витражному окну, посмотрел сквозь светло-желтый кусочек стекла и тяжело вздохнул. Ну конечно же: "…встал с кровати, а не пролежал полгода куском камня в Больничном крыле", — закончил я свою мысль.

На улице было лето.

Я отвернулся и сел обратно на койку. Уже ничего не изменить. Кого винить в том, что закупленные реагенты так и пролежали весь год в моем сундуке? Никого, кроме себя. И в слепой вере в канон тоже никого кроме себя винить нельзя. И вообще, пора вытаскивать мозги из задницы, вкладывать их в голову и начинать нормально планировать, а не следовать слепо воспоминаниям о будущем.

Сеанс самобичевания прервали посетители. Это только гриффиндорцы могут навещать окаменевших друзей, когда они лежат и ничего не чувствуют, и забить на них, когда те поправились и ждут внимания и новостей. Хаффлпаффцы подобным расстройством рассудка не страдают. Сорвав ширму между мной и соседом справа, в получившуюся больничную палату вломились все мои одноклассники-хаффы, все наши первокурсники и все наши же старосты. Справа от меня, как и ожидалось, такой же растроганный лежал Джастин Финч-Флетчли.

Если одноклассники в основном скучковались около Джастина, то первачки плотно обступили мою койку. Или именно потому мои ровесники и не смогли ко мне подойти, что малышня их от любимого толстяка отжала? Вот и что я им? Они же на год всего меня младше!

И разразился настоящий шторм. Каждый пытался что-то важное рассказать, и одновременно теребил и что-то спрашивал у меня. Непривычное, но приятное ощущение. Иногда, оказывается, хорошо быть не одиноким эгоистом.

— Тихо! Да тихо же! — пытались старосты перекричать всеобщий шум.

— Силенцио! Силенцио! Силенцио! Кто еще не понял? — закончилось терпение у Габриэля Трумана.

Дети понемногу замолчали. Сердобольная Кристина Эндрюс трижды тихо произнесла "Фините", сняв заклинание немоты с самых недисциплинированных.

— Мистер Эрнест Макмиллан хочет кое-что сказать при всех нас.

— Мистер Крэбб. Винс. Мы с Джасти, — тот сидя на кровати кивнул, видимо успел уже перекинуться новостями со своим другом, — должны перед тобой извиниться. Мы подозревали, что именно ты наследник и натравливаешь зверя на студентов. Но это оказалось не так. Мне очень стыдно, и я прошу прощения…

— Эрни! Забей! Ну его в жопу, этот пафос! Мир? — протянул я руки ладонями вверх.

— Мир! — оба парнишки с улыбками положили по руке сверху.

— Так! Кто здесь ругается? И что вы все здесь делаете? А ну, кыш отсюда! А вы куда встали с кровати, мистер Крэбб? Это к вам не относится. Я еще не провела все положенные процедуры!

— А когда? Меня друзья заждались!

Мадам Помфри улыбнулась, глядя на жаждущие детские лица, и ответила:

— К пиру я отпущу вас. А теперь — немедленно очистите помещение!

Действительно, к праздничному пиру я был признан абсолютно здоровым и восседал за хаффлпаффским столом вместе со всем факультетом. Эрни посадил меня и Джасти слева и справа от себя и непрерывно пересказывал нам события, домыслы и сплетни, которые мы пропустили из-за вынужденного отсутствия. Между делом я полюбовался на то, как в очередной раз Дамблдор выводит своих протеже в лидеры. Узнал, что одна спасенная Грейнджер в баллах стоит ровно в одну двадцатую задранного тысячелетнего василиска. К радости мужской половины учеников исчез Локхарт; пятьсот галеонов сэкономлены, хоть какая-то приятная новость для меня. И к печали одинокой в своих чувствах Гермионы — отменили экзамены. Единственное, что я исправил из канона, это попросил Эрни и Джасти отложить принесение извинений Поттеру на завтра, мотивировав всеобщей свалкой. "Негоже такие серьезные вещи делать впопыхах".

Ритуальные танцы вокруг мнимой обиды и попранной чистоты помыслов последователей Хельги были исполнены на следующее утро после завтрака в школьном дворике. Эрнест и Джастин (ну и я сзади для подтанцовки) отозвали троицу гриффиндорцев в сторону.

— Мистер Поттер. Прошу принять мои искренние извинения за то, что я считал вас наследником Слизерина, ответственным за нападения, вследствие чего пострадали мои лучшие друзья, — сказал Эрни и легонько поклонился. — Примите мои заверения в дружбе и сотрудничестве.

— Хорошо, — коротко кинул Поттер.

— Слабаки! — пфыкнул Рон. — Мы с Гарри убили василиска! А вы всё время пролежали в безопасном Больничном крыле!

Гермиона насчет сентенции своего друга о безопасности и Больничного крыла промолчала.

"Вот дурак! — подумал я. — Это не слабость. Это сила. И ум. Эрни, образно говоря, закрыл свой долг перед Поттером. Вина, которую он себе частично придумал, теперь не будет влиять на его решения".

— Все? Тогда удачного лета! — сказала Гермиона.

Э-э-э нет. Так быстро вы не уйдете. То, что Салазар откровенно надо мной постебался (скорее всего, не без вездесущего академического любопытства своей любимой Ровены: "а как повлияет на канон еще одно нападение?"), ничуть не извиняет того, точнее ту, чьи именно руки василиска разбудили и выпустили. А поэтому:

— Один момент, мистер Поттер, — остановил я становящуюся год от года все более знаменитой троицу. — Это ведь благодаря вам мы избавлены от Ужаса, не так ли?

— Ну… Да, — Поттер герой-то пока скромный, не то что Уизли. Ничего, это пройдет со временем. Курсу этак к пятому, когда похоронит Седрика.

— Еще раз хочу поблагодарить вас за это. Однако в связи с этим у меня есть один вопрос. Не могли бы вы ответить на него?

— Да. Это был тысячелетний василиск Слизерина, — с уже ясно слышимыми намеками на гордость произнес юный герой магического мира.

— Да. Благодарю. Я это слышал. У меня другой вопрос. Раз вы победили монстра наследника, вы видели и того, кто этого монстра выпустил, не так ли?

— Профессор Дамблдор говорит, что Тем-кого-нельзя-называть были одурачены волшебники и постарше, и помудрее, чем… э… ученик Хогвартса, — вмешалась в разговор Грейнджер, видя, к чему все идет.

Эх, Гермиона! Какая ты еще молодая. Нет, попытка соскочить с темы зачетная, ничего не скажешь. Быстрая реакция, отлично подобранные аргументы: тут и мнение Великого Белого, и намек на беззащитность против Волдеморта, и вообще перевод стрелок на гадкого Темного Лорда, который априори виноват даже в росте цен на драконью печенку. Но увы, мисс, не в этот раз. Обойдется Поттер в будущем без хаффлпаффцев в своей Армии Дамблдора. Мне они и самому пригодятся.

— То есть он был с Гриффиндора? Я прав? — забил я толстый гвоздь в гроб возможной дружбы между Эрни и Потти.

Джастин Финч-Флетчли и Эрнест Макмиллан, видя выражение лиц собеседников, в ужасе отпрянули от ало-золотого трио. Потом, конечно, они поймут, что Грейнджер сказала абсолютную правду, но сейчас… Сейчас у них появилось такое чувство, что они открыли Поттеру свою душу, а грифы им туда смачно харкнули.

— Это мог быть кто угодно… — начал было Поттер, но я его прервал.

— Кто угодно? Ты понимаешь, что какая-то гриффиндорская тварь, пусть и по наущению Того-кого-не-называют, отняла у меня и Джастина по полгода жизни?

— Как ты посмел назвать… — закипел Уизли.

— Рон, замолчи! — заткнула его Грейнджер.

— Да кто ты такая, чтобы…

— Рон, хватит! Мы уходим. — И Мальчик-который-впервые-стал-повышать-голос потащил своих товарищей прочь от нас.

Впрочем, это было уже совершенно не важно. Оба аристократа достаточно подкованы в чтении между строк, чтобы из речи недозаткнутого Уизли выделить жемчужины правды. А правда следующая: учащийся на факультете Гриффиндор кто-то из Уизли выпустил василиска и натравил его, в том числе, на двух из трех присутствующих учеников Хаффлпаффа. А с учетом того, что от козней Уизли-под-контролем-наследника чуть не пострадала единственная девочка в семье, можно сделать вывод, что те не щадят никого. Короче говоря…

Хм. Уизли возвращается? Что ему не ясно-то?

— Крэбб! На пару слов.

Я пожал плечами, взглянул на Эрни и Джасти и отошел чуть в сторону, к стоящему в одиночестве Уизли. Тот оглянулся по сторонам, вперил в меня свои узенькие, поросячьи глазки и проговорил:

— Ты, мордредова слизеринская змея в шкуре хаффлпаффского барсука. Я знаю, ты постоянно мутишь воду. Ты и так нам враг, и Дамблдор не всегда сможет тебя защитить. Но знай! Если ты попробуешь что-то сделать моей сестре… Я… Я… Я плюну на все, но убью тебя, выродок пожирательский!

Уизли развернулся и ушел, а я задумчиво посмотрел ему вслед. Помню из канона и фанона, что Рона, как ближайшего по возрасту, всегда обделяли в пользу Джинни, и от этого отношения между ними были далеко непростыми. Однако, несмотря на все это, четкое понимание того, кто есть свои, кто союзники и кто все остальные, у него было. Но такой серьезный и жесткий монолог… Или я что-то не знаю про Рональда, или он резко повзрослел, сильно переволновавшись за сестру, попавшую в Тайную комнату, или его все же не зря Шляпа определила в Гриффиндор, или всё вместе взятое, — но то, что прозвучало, было сильно.

— Что ж, Рональд Уизли. Ты заслужил мое уважение. Не пожалей потом, что я буду относиться к тебе по-взрослому серьезно.

Что-то яростно обсуждающие гриффиндорцы и молчаливые хаффлпаффцы разошлись в разные стороны. Впереди была поездка в Лондон, так что к каникулам нужно было собрать и уложить вещи (это из поезда их переносили и раскладывали домовики, а обратно — извольте сами), переодеться и, что самое для меня серьезное, морально подготовиться.

Внеканонное внезапное попадание в Больничное крыло заставило меня осознать одну простую истину. Как бы я ни старался, как бы ни малы были изменения, которые я привносил, но история уже повернула на другой путь. Пусть общее направление движения пока сохранилось, пусть основные вехи, опять же пока, скорее всего, были незыблемы, но…

Слепо верить канону больше нельзя. Он и так не про меня писан.

"Может, — думал я, — лучше было сидеть тихо? Четко по канону. Ведь с чего все началось? С обращения к Магии. А что мне было делать? Не получив память подлинного Винса, я в магическом мире банально не выжил бы! Однако логика не даст ошибиться: именно из-за моего замещения что-то внутри у Винса сломалось. Плюс, привле к себе негативное, а оно для меня негативно любое, внимание. Потом были Основатели. Ошибка? Может быть. Но не пойди я к Основателям, меня бы отчислили как не-мага или прочитали память и убили. И опять, решив одну проблему, я создал себе кучу других. Три обета, которые я должен буду выполнить безусловно, и еще четвертый, за который можно поторговаться, так как "предоплату" я пока еще не получил. Или же, нужно не продешевить, попросив взамен что-то стоящее. Знать бы, что попросят...

То, что я должен Рейвенкло, меня совершенно не пугало. Направлений магии — огромное число, следовательно, еще больше существует путей в неизведанное. А если вспомнить, что большинство открытий делается именно на стыках различных наук, в данном случае направлений… Короче. Этот обет можно будет исполнить легко. Тем более что во времени меня никто не ограничивает. Да и, как вариант, может быть, можно будет зачесть много мелких открытий как одно большое? Нет. Проблем с этим обетом у меня не будет. А как с другими? Если я их до сих пор не знаю, значит, не пришло время? Сказали бы заранее, я б хотя бы подготовился."

Тем временем руки сами собирали в сундук все вещи, которые я успел разложить за первые полгода учебы. Наконец все было уложено, и я смог заняться по-настоящему важным делом.

Из-за вынужденного простоя я не успел решить вопрос с летними каникулами. Я собирался опять договориться с гоблинами или Гильдией о подработке на лето. Ехать в мэнор Крэббов, а оказаться, скорее всего, в Малфой-мэноре и там быть расколотым до самой жопы… Не, мне еще пожить хочется. Если Малфой узнает, что будет дальше по канону, то обязательно убьет меня. Не из злобы или ненависти — по примитивному резону выживания рода. Ведь именно он в классической истории, по сути, и выиграл больше всех: соскочил сам, сохранил семью, остался лордом, даже не обнищал и не был посажен надолго в Азкабан. Кто еще может похвастаться такими достижениями? Если на одной чаше весов лежит три человеческих жизни: твоя, твоей жены и твоего сына, а на другой — одна чужого тебе паренька, то какой тут выбор можно сделать кроме очевидного? Нельзя мне к Малфоям, нельзя.

Так вот, теперь нужно было спешить. Вчера вечером, сразу после пира, я послал гоблинам запрос со школьной совой, а сегодня утром за завтраком получил ответ. Но два хаффлпаффца так торопились начать покаяние перед грифами, что я даже не успел распечатать письмо! Сейчас же пришло время. Угукая тихонько под нос мелодию привязчивой песенки из детства: "На каникулы зовут звезд свечения, а каникулы ведут к приключениям…", я распечатал свиток. Как и ожидалось, гоблины свое дело знают и полученные деньги отрабатывают на сто процентов.

"Гильдия наемников заинтересована в ваших услугах, мистер Винсент Логан Крэбб. Ваш поверенный примет вас в любое время. Дата. Подпись". Вторая записка, от гоблинов, была еще короче: "В связи с тем что пересылка в Хогвартс портального ключа невозможна, забрать его вы можете в любое время у поверенного рода Крэбб в банке Гринготтс, что находится в Косой аллее".

Итак. Значит — в банк. Что же. Деньги у меня есть, поэтому поступлю следующим образом: пешочком дойду до Хогсмида, там через камин в "Дырявый котел", оттуда в Гринготтс, из банка — сразу на базу Гильдии.

Говорят, хочешь рассмешить богов — расскажи им о своих планах. Кто же знал, что эти самые приключения встретят меня гораздо раньше непосредственно начала гильдейского контракта? На этот раз они приняли вид блондина-второкурсника в сопровождении двух дюжих старшекурсников со Слизерина.

— Мистер Крэбб? — встретил меня у ворот замка Драко Малфой с охраной. — Вынужден настойчиво попросить вас принять предложение моего отца посетить Малфой-мэнор.

Я обернулся. Сзади подошли еще двое слизеринцев. Классическая коробочка — не убежать. Шалостью тут и не пахло. Самозваные охранники выглядели как полицейские, то есть применительно к магическому миру — авроры при исполнении, поэтому надеяться на то, что мне удастся сейчас улизнуть, было бы глупо. Оглушат, обездвижат, отнесут тушку и положат к ногам Малфоя.

— Винс? — спросил меня напрягшийся Макмиллан, покосившись на грозно обступивших меня слизеринцев. Джастин вообще без разговоров потянулся за своей палочкой.

— Мистер Макмиллан, — проигнорировав магглорожденного, один чистокровный обратился к другому. — Не волнуйтесь. Дела рода. Вы же, в отличие большинства гряз… магглорожденных и полукровок, должны отлично понимать, что это такое.

— Все нормально, Эрни. Не надо, Джасти. Хорошо, мистер Малфой. Я принимаю ваше предложение. В середине августа я…

— Не беспокойся, Крэбб. Чтобы ты не заблудился или не забыл, мы отведем тебя туда. Сегодня. Прямо сейчас, — сказал один из слизеринцев.

— Вы идите, идите, — махнул хаффлпаффцам рукой Малфой. — Он все равно поедет с нами.

Недовольные хаффы отправились к Хогвартс-экспрессу. Отстав от них, пошли и мы. Если бы сейчас Драко достал из кармана портключ для переноса меня в Малфой-мэнор, то на этом моя история могла бы сразу и закончиться, но… Либо Малфой-старший пожадничал, либо были другие планы, например "размять" меня перед разговором, но мы вшестером загрузились в вагон и поехали в Лондон поездом. К нам больше никого не впускали, да и купе было и так забито. Причем, в лучших традициях прессинга, меня разместили на сиденье между двумя самыми здоровыми слизеринцами. Будь я Поттером, вышло бы совсем уж канонично: два жлоба что-то там отжимают у лоха-очкарика. Вот только я хоть и ниже старшекурсников, но зато заметно полнее, так что кому еще неудобнее ехать было — не знаю. Но вообще у них это хорошо получалось. Угнетать.

Где-то через пятнадцать минут после отправления с платформы Хогсмида я понял, что если я не хочу свидеться в конце дня с Малфоем и его штатным дружбаном-легилиментом Снейпом, то самое время что-то предпринять. Поэтому я встал и шагнул к двери в купе.

— Ты куда? — схватил меня за руку семикурсник.

— В туалет.

Охранник посмотрел на Драко, Драко посмотрел на меня, и, немного подумав, надменно разрешил:

— Хорошо, иди. Только, будь любезен, палочку оставь здесь. И да, ребята, проводите его.

Два моих боковых охранника скривились, встали и вышли вместе со мной из купе. Кое-чему, похоже, их все же учили. Пока один держал меня, другой проверил туалет. Ничего там не обнаружив, он на всякий случай наложил на защелки окна запирающее заклятие, после чего позвал меня. Вот оно, смещенное восприятие волшебников: без волшебной палочки деться некуда. Хотя, когда я зашел в туалет, понял, что, может быть, в данном конкретном случае не так уж они и не правы. Крепкий пол и стены, прочный потолок, дверь, запертое окно… Сбежать отсюда без магии не получится. А до вершин беспалочковой магии мне еще расти и расти. Я вздохнул, обернулся к своему охраннику и спросил:

— Так и будешь стоять и смотреть? Или ты извращенец и хочешь мне помочь подержать или снизу потянуть?

Слизеринец ничего не сказал, только многобещающе посмотрел, хрустнув костяшками, а выходя больно толкнул меня в стену.

Пять минут на осмотр выявили, что сбежать отсюда невозможно. Окно закрыто плотно и дополнительно усилено магией. Толчок стоит в полу крепко, дерево и металл везде в отличном состоянии. Однако сбежать я должен просто обязательно!

Вернувшись под охраной в купе, я хотел было забрать палочку, но Малфой ее уже куда-то прибрал.

— Получишь у нас дома.

— Мистер Малфой. У вас совсем с головой стало плохо?

— Садись давай! — толкнул меня в спину охранник.

Сев, я начал ерзать на месте и через пятнадцать минут полез в свой сундук.

— Куда? — спросил меня один из старшекурсников.

— За лекарством.

— Что, Крэбб, живот схватило? Думаешь, что с тобой сделает мой отец? Ох и задаст же он тебе трепку! Слишком много к тебе накопилось вопросов!

Пока Малфой разорялся, я демонстративно вытащил один из флакончиков с отваром из мандрагоры, взял одну из грязных маек и аккуратно внутрь спрятал свой кошелек.

— Мне опять надо в туалет.

— Не часто ли?

— Как хочешь, но я тогда прямо вот тут по центру навалю кучу!

Были бы детишки опытными быками из низов, с удовольствием допустили бы, чтобы я обделался прямо у них на виду. Обычный человек в изгаженной своими испражнениями одежде уже испытывает жуткий психологический дискомфорт. От запаха можно наколдовать, к примеру, головной пузырь, а в конце дороги все почистить экскуро или эванеско и отдать Малфою чистенького, но уже порядком сломленного пленника. И круциатуса не нужно — достаточно пригрозить рассказать моим одноклассникам. Но! Это же голубая кровь, белая кость…

— Фу, Крэбб, — поморщился Драко. — Ты настоящий засранец.

Купе дружно заржало, а у меня очень в тему случайно громко булькнуло в животе. Конвоиры опять проводили меня до туалета, опять все проверили и наложили еще одно заклятие на окно. Правда, в этот раз выгонять их не пришлось, ушли сами.

Благослови Мерлин английскую чопорность и близорукость разума слизеринцев. Окно от открытия защитить заклинанием они сообразили, но о том, что можно не распахнуть его, как положено, с рамой вместе, а просто по-гопницки выбить стекло, они даже и не подумали. Итак. У меня есть единственная попытка. Из старой майки я соорудил что-то наподобие кистеня, било которого стал наполнять монетками из безразмерного кошелька. Никогда бы не подумал, что так буду использовать деньги, впрочем до героев фильма "Сердца трех" мне все равно далеко. Полученным инструментом я разбил стекло в окне и оббил, как смог, края рамы от осколков. Сквозь появившиеся в майке прорехи на пол вагона и на улицу посыпались деньги. Мои живые деньги. Времени даже ужаснуться, не то что наклоняться за ними, не было абсолютно. "Кому-то подфартит", — отмахнулся я. Убрав кошелек и остатки денег в карман, я обмотал обрывками майки ладони и прошептал:

— Мерлин! Пусть же и мне для разнообразия повезёт хоть в чем-то! Бля! Ну почему я такой жирный?! — и взялся за края рамы.

Глава опубликована: 13.04.2016

Глава 7. Каникулы v2.0

— Ай-вай-вай! Какие башибузуки напали на такого милого мальчика, чьи приключения оборачиваются для меня чистым золотом? — именно такими словами на базе Гильдии встретил меня мой куратор Марид. Так и хочется сказать, мой личный менеджер.

А посмотреть было на что. Драная мантия (грязь-то и кровь с одежды легко убрали экскуро, а подлатать не вышло: мантии, как и другие артефакты, репаро чинятся плохо или совсем не чинятся), левая рука закована в магические лубки и висит на перевязи через голову, похудевшее лицо, запавшие глаза и общая потрепанность.

Судьба, в качестве подтверждения тезиса о великом равновесии, решила мне немного воздать за терпение и подкинуть капельку удачи. С побегом мне просто невероятно повезло, причем сразу несколько раз подряд. Для начала, поезд заметно притормозил, видимо, пытаясь аккуратно войти в железнодорожный туннель. К этому моменту я висел на внешней стороне вагона, крепко вцепившись в раму, уже минут десять. Судя по пока не очень настойчивому стуку в дверь, мои охранники начинали волноваться. А снижение скорости движения одновременно позволяло мне сохранить жизнь после приземления и резко прибавило храбрости. Видение того, как арка туннеля примет на скорости мою тушку, а потом то, что от моего тела осталось, медленно кровавым пятном стечет вниз, заставило меня разжать руки.

Вторая удача: я не убился насмерть, приземлившись после прыжка на землю. Третье, невероятное везенье — что я успел сбежать раньше, чем на дороге начались стрелки. Куда идти в таком случае, я бы точно не знал. Но даже так… Четыре дня я добирался до Хогсмида! Четыре долбаных дня идти вдоль насыпи, отвлекаясь только на небольшие речки, чтобы попить. Без палочки, без магии, без жратвы, без теплой одежды (хорошо еще, лето на дворе, но ночами все равно холодает). Со сломанной рукой! С телом, покрытым глубокими царапинами от протискивания в узкий оконный проем, украшенный разбитыми стекляшками по краям. С синяками, покрывающими две трети кожи! Спать на голой земле, просыпаясь каждый раз от боли при любом движении рукой. Сука! Малфои, бляди! Вы мне за это заплатите!

— Каникулы только начались, а уже чересчур насыщены событиями! — бормотал я себе под нос в перерывах между матерными руладами.

Дойдя до Хогсмида, я завалился (в буквальном смысле — споткнулся о порог и упал) в "Три метлы". Волшебно пухленькая и фигуристая мадам Розмерта, ах, со всех сторон приятная женщина, увидев, в каком я состоянии, привела в порядок мою одежду и слегка меня подлечила. Сказала, что не отпустит никуда, пока я не поем нормально, и очень быстро накрыла обильный стол. В своей сердобольности она даже не хотела было слышать о деньгах (прямо сейчас), но я все же заплатил, плюс оставил сверху очень хорошие чаевые. Почти еще один чек. Поев, по каминной сети я перенесся в "Дырявый котел" и уже оттуда отправился в Гринготтс. Гоблин-привратник на входе весьма подозрительно на меня посмотрел, но в банк все же впустил.

— Где я могу найти поверенного рода Крэбб? — спросил я у первого попавшегося свободного гоблина. Свободного — в смысле к нему не было очереди. А так он тщательно взвешивал на рычажных весах небольшие слитки золота. Помимо приятно-желтых брусков на его столе горками лежали драгоценные камни, какие-то монеты странного вида и несколько безделушек из золота и платины (или серебра), украшенных камушками. Наличествующих ценностей только на одном этом столике хватило бы мне, чтобы прожить среди магглов долгую безбедную жизнь. Зарубка в памяти: узнать, как устроен маггло-магический рынок драгоценных металлов и камней.

Гоблин посмотрел на меня, как солдат на вошь. Широко улыбнулся, оскалив свои острые зубы. Но ответил:

— Десятая стойка вправо от меня.

— Благодарю, — легонько кивнул я.

К десятому столику была очередь из пяти магов. Дело двигалось медленно, поэтому и моя очередь, и соседние успели во всех деталях рассмотреть мой "наряд". Любой парень моего возраста или, тем более, девчонка сошли бы с ума от стыда из-за такого негативного внимания, но лично мне на взгляды было откровенно плевать. Тут все несложно. Достаточно представить себя Императором Вселенной, после чего сверху вниз посмотреть на этот плебс и мысленно сказать себе: "Что это за черви у меня под ногами, чтобы осуждать мой внешний вид?!" Чистой воды самообман, но если работает, то почему бы и нет? Примечание: использование этого метода вслух может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Спустя минут тридцать подошел и мой черед.

— Каплю вашей крови, мистер… — попросил гоблин и протянул пластинку с небольшой иголкой посередине. Я наколол палец, позволив каплям потечь по желтому металлу. Гоблин забрал пластинку к себе на кафедру, что-то внимательно рассмотрел на ней, капнул по капельке из трех небольших баночек, после чего с печальным вздохом сказал:

— Мистер Крэбб. Мое имя Сребросмит. Я поверенный рода Крэбб в банке Гринготтс.

— Приятно познакомиться.

— Не очень, — пробурчал себе под нос гоблин, но я его услышал. Интересно, это у банка Гринготтс такая официальная политика открытой неприязни к магам — или просто мне такой гоблин попался, особенный? Дайте жалобную книгу!

— Как вы, мистер Крэбб, наверное, знаете, в вашем детском сейфе, который открыл для вас ваш дед, лорд Крэбб, сейчас находится только неотчуждаемый минимум, который идет в оплату вашего обучения в Хогвартсе. Больше никаких доступных вам денежных средств в банке нет.

— А куда они делись?

— Большая часть средств вашей семьи пошли в уплату долга мистера Крэбба лорду Малфою. В том числе и всё сверх необходимого минимума из вашего детского сейфа. На наш взгляд, это не совсем корректная операция, и вы можете ее оспорить… Не желаете?

— Не сейчас.

— Тогда вы, может, хотите положить на свой счет некоторую сумму под определенный процент?

— А какой сейчас процент? — по привычке из прошлой жизни поинтересовался я.

— Полпроцента годовых. В зависимости от суммы процент может увеличиваться…

— Хм. А если я захочу у вас взять денег в долг…

— Сто процентов годовых.

Мда. Гоблины все еще живут в средневековье! Хотя даже в те времена такие проценты считались совершенно грабительскими.

— Из нашего банка еще никто ничего не смог украсть! — продолжал уговаривать меня гоблин.

Угу. Но это только пока. Гражданин Поттер со своей командой устроит вам тут не аккуратную кражу со взломом, как Квиррелл, а полноценное вооруженное ограбление, с жертвами и угоном боевой авиации. Кстати, что он так расстилается? Чувствует нутром, что у меня в кошельке не пусто? Вот пройдоха! Класть или не класть? Судя по тому, что у меня не осталось ни кната сверх неотчуждаемого остатка, будет весьма опрометчиво что-то держать на банковском счете у гоблинов. Я сегодня положу, а завтра Малфой их в счет родового долга заберет. Не, нахер-нахер. Как и любой переживший лихие девяностые человек, я отлично понимаю, что доверять можно только одному банку. Точнее — банке. Трехлитровой, в темном углу чулана. Как удачно получилось, что я не успел сходить к гоблинам в прошлом году!

— Нет. Пожалуй, не сейчас.

— Как хотите, — немного расстроился гоблин.

— Я по другому вопросу.

— Мистер Крэбб. Прежде чем вы что-нибудь у меня спросите, я вынужден вас уведомить о том, что старший в роду Крэбб, мистер Логан Ричард Крэбб, потребовал оповещать его о любых ваших действиях со счетами семьи Крэбб. Если вы захотите провести операцию с каким-либо счетом, то об этом станет сразу же известно вашему отцу. Сова будет отправлена немедленно.

— Когда это произошло? — напрягся я.

— Чуть больше года назад.

Угу. Понятно. Как начались непонятки со мной, то есть после разбора дел с Уизли, так и повесил Крэбб следилку на банк. Стоп. Это подсказка? Я внимательно поглядел на гоблина.

— М-м-м… Со счетами семьи Крэбб? А если я открою отдельный счет? Скажем, как некий мистер Смит?

— Сожалею, банк не имеет права открыть магу фамильный счет на другое, чужое имя, — гоблин продолжал смотреть куда-то в сторону. Хм. Раз он не может сказать прямо, значит — дело в магическом обете. Но если клятва сформулирована неточно, то он оставляет такие вот лазейки. Об этой практике я много прочитал занимательных и поучительных историй в библиотеке. К сожалению, уже после того, как я так облажался с потребованным у Локхарта магическим обетом. Остается надеяться, что в будущем я не наступлю опять на те же грабли.

— Если я не могу открыть свой счет на вымышленное имя, а открывать другой счет на свое бессмысленно, то, может быть, я могу открыть обезличенный счет?

— Да. Вы можете открыть обычный счет. Однако надежность такого счета не идет ни в какое сравнение с личным или родовым.

— Это значит, что вас и меня могут обокрасть?

— Нет, — поморщился гоблин. — Это значит, что любой волшебник, который знает пароль к счету или имеет ключ, в зависимости от того, какую форму замка вы выберете, сможет взять деньги.

— Хм… Какие виды нематериальных паролей у вас есть?

— Звук, жест, память.

— Так. Первые два понятны, а что за память?

— Доступ к счету кодируется на определенное воспоминание, которое сливается в специальный омут памяти. Потом, когда приходит клиент, он сливает туда воспоминание-ключ. Если они совпадают, то доступ открывается.

— А если я забуду? Или воспоминание исказится?

— Это будут ваши и только ваши проблемы. Банк за это никакой ответственности не несет.

— Хм. И деньги, конечно же, будут лежать в банке вечность, пока капитал не исчерпается? Ясно-ясно. Удобства такого счета я понял. А суммы можно спокойно перекидывать любые?..

— Ограничений нет. Доплаты за объем хранилища начинаются после двухсот кубических футов.

— Угу. Все понятно. Любые суммы денег, артефакты, товары… Никто не знает, кто положил, никто не знает, что положил, никто не знает, кто взял. Я прав?

Гоблин согласно кивнул.

— Ясно. Но ведь есть и минусы, не так ли?

— Стоимость открытия такого счета велика. Триста галеонов. Сопровождение тоже недешевое. Также следует знать, что, в отличие от родовых и фамильных счетов, счет безличный не подразумевает доступ банка к хранящимся активам, то есть процент не начисляется. Еще одним неприятным моментом, обусловленным вышесказанным свойством, является то, что расплатиться чеком с этого счета нельзя. Только личное присутствие в банке.

— А вот это, конечно, совсем не здорово. С другой стороны, кошелек могут украсть, а так хоть что-то останется. Давайте откроем такой счет. Ключ — воспоминание.

Сребросмит довольно потер свои лапки.

— Могу предложить вам зелье "Vechnoy Pamyatee". Оно поможет вам не забыть воспоминание-ключ. От обливиэйта не спасет, но просто так забыть его вы уже не сможете.

— Сколько?

— Двадцать пять галеонов.

— А, давайте...

Зелье Vechnoy Pamyatee, то есть Вечной Памяти. Похоже, привет с далекой Родины. На вкус напоминает помесь мяты со сливочной тянучкой. Смог бы я сделать конфеты для школьников с таким вкусом и таким эффектом, плевал бы свысока на нищих, по сравнению со мной, Малфоев. Кодовым воспоминанием стал эпизод, как Локхарт стирает память Авроре Синистре. А что? Очень удобно. Кроме меня теперь этого никто не знает.

Итак. Высыпав монеты из безразмерного кошелька в услужливо подставленный лоток, почти как в маггловском обменном пункте, я смог наконец-то узнать, сколько же у меня осталось денег после всех приключений.

— За вычетом стоимости открытия счета у вас сейчас три тысячи семьдесят пять галеонов три сикля два кната.

Неплохо я погулял. Ладно, тысяча ушла Локхарту, а куда делась еще одна?

— Оставляю две тысячи галеонов, остальное забираю.

— Принято!

Засыпав из выдвинувшегося лотка обратно в безразмерный кошель больше тысячи монет, я, под потрясенными взглядами всех стоявших в очереди, убрал его в карман.

— Теперь по поводу основного дела…

— Да. Ваш портключ, мистер Крэбб, — гоблин протянул мне запечатанный конверт из толстой бумаги. — Сова с оповещением об операции вылетит через одну минуту.

— До свидания, мистер Сребросмит, — я вежливо кивнул и пошел на выход из банка. Выйдя в Косую аллею, я тут же, на пороге разорвал конверт и сжал в руке металлическую пластинку. "Группу быстрого реагирования" Малфоев, если она и была, я не встретил…

— Ладно, Марид, — возвратился я из своих воспоминаний. — Что у тебя сегодня для меня есть?

— Есть отличная койка в нашем лазарете!

— Это хорошо. Это обязательно. Кстати, помнится, в прошлый раз ты предлагал мне выбор. Так вот, у меня появились некоторые дополнительные требования. В связи с тем, что учебный год для меня оказался фактически потерян, мне нужна такая работа, на которой я мог бы научиться хоть что-то колдовать. Совсем хорошо, если в области моих родовых даров.

— А что там у тебя? — Марид полез в свой стол, достал мое личное дело и быстро пробежал глазами. — Магия крови, некромантия, целительство. Светлое. Как ты вообще колдовать можешь? Еще в прошлый раз удивлялся. С таким-то набором... Ну ладно, поищу, но это будет долго...

Это действительно было долго — часа три или четыре прошло, а за окном уже начало темнеть. Пока Марид работал с документами, во что-то вчитываясь, что-то чиркая, а что-то — обводя кружками, я успел и перекусить (сок и обычная шаверма, хотя местные ее называли как-то по-другому), подремать, проснуться и даже немного поскучать. Наконец, "менеджер" откинулся на спинку кресла, слегка задумчиво сделал пару тяг из кальяна, кивнул своим мыслям и начал:

— Итак. Есть чистая учеба. Два месяца будут стоить тебе порядка тысячи — тысячи пятисот галеонов. Пансион и питание оплачиваются отдельно. Получишь крепкую основу в магии крови и некромантии. Но так как времени мало, учиться придется не разгибаясь. Как перед экзаменами.

— Nee hera sebe расценочки!

— А чего ты хотел, tovarisch, — блеснул, как он это понимает, знанием русского языка турок. — Образование всегда было недешевым. Забыл, сколько в вашей школе оно стоит? А здесь еще и учебные материалы недешевые будут, живые, и от Статута прикрыть надо. Так. Вариант для светлого направления магии. Помощник санитара в одну из наших лечебниц. Работа откровенно грязная, не каждому подойдет, но зато сможешь заработать немного денег и получишь базовые навыки оказания первой помощи. С таким резюме на тебя будут весьма пристально смотреть многие частные магические клиники и Гильдия целителей. Врачей всегда не хватает и небедным людям, а хороших врачей не хватает даже богатым. Если хочешь неплохо устроиться по жизни, получить некоторую уверенность в завтрашнем дне (врачей редко убивают даже в самых кровопролитных войнах), то это для тебя. Но высот мага-целителя, а значит, и самых дорогих магических контрактов, тебе не достичь никогда. Уровень магии слишком низкий. — Марид замолчал и приложился к кубку. — Не хочешь? Слабенькое молодое вино. С твоей комплекцией можешь ведро выпить.

— Не. Лучше не надо. Хоть и поел недавно, но сразу же развезет. Это все возможности?

— Нет, конечно! Остались варианты с работой. Надеюсь, ты понимаешь, что одно дело чистая учеба, а другое дело — работа, совмещенная с учебой? То есть учиться ты сможешь только в свободное время.

— Но, я думаю, если нормально отразить в контракте, то я могу совместить?

— Можешь. Но это будет именно что совмещение, где учеба не в ущерб работе. Итак. Некромантия. Пошумели вы в прошлом году знатно, знатно… Сейчас в Долине Царей настоящее столпотворение. Как только алтарь убрали, открылось сразу несколько секретных залов, набитых нежитью-охранниками разного уровня сложности упокоения. Так что прикладной некромантии там сейчас просто море. По сути, все более-менее известные некроманты-практики со всего мира собрались в Долине Царей. Всё пытаются среди обычной нежити найти какой-нибудь интересный образец себе.

— Моя прошлая команда?

— Сейчас проверю. — Марид порылся в своих записях и отрицательно покачал головой. — Нет. К сожалению, они уже вышли. Ближайшая команда выходит через месяц.

— Жаль. Ладно. А по магии крови?

— По магии крови только охота на пустынного дракона. Правда, в этом году она ожидается не настолько прибыльной. Рынок насыщен трофеями прошлого года. Зато охота — мероприятие круглогодичное и не зависит от Проклятья Долины Царей. Следующий выход через неделю.

Я задумался. Предложения, если их разложить на составляющие, выглядели следующим образом.

Поучиться. С одной стороны — это очень неплохо. Некромантия и магия крови запрещены к преподаванию в Англии, однако, хоть и со скрипом, разрешены к применению. Парадокс: учить — нельзя, но применять — можно. Каждый факт преступления (когда колдун пойман за руку) подлежит судебному разбирательству. В моем случае серьезным смягчающим обстоятельством будет то, что у меня в этих областях магии есть родовые дары. Этот пункт старые семьи пока еще отстояли. Вот только если я буду учиться и, соответственно, практиковаться сам, без учителя, то обязательно будут ошибки. А в некромантии ошибки приблизительно так же безопасны, как и в ядерной физике. Устроить классический зомби-апокалипсис мне никто не позволит (да и сил не хватит), но разбудить кладбище и бегать потом от какой-нибудь инквизиции или аврората? Не-е. А так — с учителем, в безопасности, по отработанным методикам… Звучит заманчиво, но очень уж дорого. Это практически обнулит мои запасы. А учиться, как предлагал в прошлый раз, с последующей отработкой… У меня и так полно долгов, чтобы вешать на себя еще один!

Поработать? Что ж, вариант.

Долина Царей? Опять? Не. Ну нафиг. Одно дело зомби-треш устроить самому, и совсем другое — оказаться в чужом. И то, что там не зомби, а мумии, скелеты и личи, картину кардинально не меняет. Да еще и ждать целый месяц, ковыряя в носу…

Убирать за больными — работа нужная, полезная и уважаемая. Насколько именно уважаемая и нужная, понимаешь сразу же, как только оказываешься на больничной койке. Но вот честно, не прет меня работать после Хогвартса магомедиком. Да, это верный кусок хлеба после победы, вот только Волди не нуждается во врачах, разве что в психиатре, так что сознательно и подсознательно профессию оценит очень низко. Выберу ее — до победы не доживу. Не с уже высказанными Лорду претензиями.

Остается только охота. И по времени нормально, и по обучению. Вот только…

— Охота тогда. Но мне бы хотелось прописать в контракте, чтобы обучения все же шло максимально нормально, насколько это возможно в поле. Например, в счет моей доли в добыче я и мой учитель освобождаемся от всех дел по лагерю. Это возможно?

— Конечно. Скажем, ты получишь одну десятую доли…

— Что? — возмутился я.

Дальше начался так любимый всякими восточными товарищами торг. В результате сошлись на следующем: я не плачу за обучение, но получаю всего одну десятую долю от продажи ингредиентов. Я получаю стандартную долю от возможной добычи в гнезде дракона (если оно будет найдено), но предоставляемую Гильдией экипировку обязан возвратить или, в случае порчи либо утери, оплатить по полной цене. То есть, если совсем кратко, я разменял реальные деньги в пользу возможной удачи и знаний. Как мне объяснил Марид, уже после того как мы подписали бумаги, такой контракт в худшем случае будет стоить мне около двухсот-трехсот галеонов. Это в худшем случае, если мы просто прогуляемся по пустыне. А в лучшем — как повезет.

— А сейчас отправляйся-ка ты в лечебницу. В торговые ряды Гильдии сходишь уже завтра. А то, я смотрю, у тебя нет даже палочки. Впрочем, если бы и была, все равно для охоты ее следовало бы поменять.

— Почему? — удивился я.

— Тебе все мастер объяснит. Иди. Вот тебе ключ, — в меня полетел маленький брелок. — Это от комнаты в местной гостинице. Как группа окончательно соберется, тебя там найдут.

Больничка от гостиницы располагалось совсем недалеко, в соседнем здании, так что несмотря на то, что темно на улице стало, глаз выколи, я не заблудился. Несмотря на позднее время меня приняли немедленно, тщательно осмотрели и назначили лечение. Обожаю магическую медицину! Час назад был весь истерзан, а ночку под зельями повалялся на койке — и вот о моих ранах напоминают только прорехи в мантии. И все это счастье всего лишь за пятьдесят галеонов, как члену Гильдии — со скидкой. Впрочем, если смотреть по грабительскому обратному курсу, это порядка семи с половиной тысяч баксов. Неплохо я, получается, полечился. На машину.

Выделенная Гильдией бесплатная комната, в которую я вернулся из госпиталя по дороге на местный рынок, ничем не отличалась от прошлогодней и своей роскошью меня не поразила. Обычный номер в бюджетной гостинице где-нибудь на периферии. Туалет и душ и те в конце коридора, а не в номере.

А вот торговые ряды Гильдии, наоборот, меня очень приятно изумили. Вроде бы не такая уж и большая площадь ими занята, метров двести на сто пятьдесят, на глаз если прикинуть, но зато купить здесь можно было реально все! Во всяком случае, я даже увидел лавку, торгующую рабами! Кто бы отказался иметь в рабстве, например, красавицу вейлу? Жалящие ошейники, кандалы, плети из кожи дракона с вздыбленными для усиления эффекта чешуйками, а так же усиленную магией клетку, чтобы сдержать ту фурию, в которую она превращается в гневе, можно купить в соседней с рабским помостом палатке.

Ладно. Это все лирическое отступление. На рынке я быстро прибарахлился галеонов этак на сто пятьдесят: купил крепкую безразмерную сумку, несколько комплектов артефактной одежды на замену моему рванью, кое-что из нормальных восточных сладостей, только магически улучшенных, и россыпь всякой мелочи, без которой жизнь вообще не жизнь. Потом не смог устоять и подкрепился в местном ресторанчике под открытым небом. Плотно подкрепился. Очень плотно подкрепился! Так, как никогда до этого: заказал и употребил половину барашка, заел все это стопкой вкуснейших горячих лепешек (картошки и черного хлеба в здешнем меню не было; эх, как же я по ним скучаю). Лепешки я макал в пиалы с разнообразными соусами. Причем те пиалы, соус в которых мне не понравился, исчезали сами, а на их месте появлялись другие. Запивать всю эту роскошь предлагалось на выбор: ледяной водой, горячим чаем, отличным пивом, слабым столовым вином, соком, лимонадом (выжатый в воду лимон, и этим же раствором лимонной кислоты можно потом помыть руки). Я выбрал сок и чай, хотя паспорта, понятное дело, никто не спрашивал. Так что, было бы желание (и деньги, конечно) — заказывай водку или огневиски, принесут их и младенцу. Стоил мне этот поздний обед или ранний ужин "всего лишь" тридцать галеонов, но я не жалел ни капельки. Хоть раз в жизни поел как бай, да и побаловать себя после вынужденной голодовки можно было с чистой совестью.

После еды, переваливаясь с ноги на ногу как волк из мультфильма (для полной аутентичности осталось только сказать сакраментальную фразу: "Щас спою!"), — я, как и хотел, отправился… да ну его в задницу, мастера палочек! Пойду отдохну! Заслужил!

На следующее утро, быстренько умывшись, я наконец пошел в лавку за основным орудием волшебника. Магазин местного коллеги и конкурента мастера Олливандера меня приятно поразил. Никакой пыли, никакой серости, никакой затхлости. Наоборот — все по-восточному цветасто и броско. На стенах ковры, на полу каменная мозаика, на потолке красочная роспись природных мотивов. Палочки, жезлы, посохи все богато украшены и гордо выставлены в застекленных витринах или висят вперемешку с саблями на коврах. Не хватает еще невольницы в газовых шароварах, для полного соблюдения антуража.

Правда, сам мастер подкачал. Выбивался из обстановки. Полностью. Когда артефактор вышел из-за занавески, отделяющей магазин от внутренних помещений, я сначала подумал, что это охранник. Такого в кузне увидеть самое то, или в первом ряду средневековой наемной роты с цвайхендером на плече. Жилетка на голом мускулистом торсе, обычные кожаные штаны, толстый прошитый металлом пояс, босые ноги — и руки, которыми можно задушить бегемота. Дополнял образ простой узенький полотняный хайратник, придерживавший в порядке копну пшеничных, слегка кудрявых волос. Короче, ничего восточного в нем не было, обычный славянский или скандинавский кузнец.

— Чего тебе? — по-английски спросил меня этот монстр, способный одним своим видом разбить сердца целой женской дивизии.

— П-палочку, — реально оробел я. Я думал, такие вообще не рождаются уже! А здоровяки-охранники вообще говорить не умеют. Им это просто не нужно. Достаточно просто посмотреть. — А когда придет мастер?

— Я — мастер!

— Ы! — только такой звук и смог я выдавить из себя, услышав ответ этого человека.

— Ага, вечно всякие melkie urody как видят меня, так в shtanishki delajut.

— A kak ne sdelat' tut, koli ty kak s kartinki is povesti pro vikingov! Protiv tebja medvedej podi paroj tol'ko vypuskajut!

— O! Ti po-nashemu govorish! — приятно удивился мастер.

— Ага!

— Глеб, — протянул свою лопатообразную ладонь мастер.

— Винс, — утонул я в рукопожатии своей пухлой и толстой ручкой в его лапище.

Дальше разговор уже пошел на русском. Как это, оказывается, приятно, поговорить на родном языке… Эх, почему меня не забросило в какого-нибудь мага из России? Ну да ладно, хватит рефлексировать. Нужно срочно развести соотечественника на лучшую палочку.

— Чего хочешь?

— Палочку злые люди отняли…

— И ты отдал?

— Я еле-еле ноги унес! Пришлось с паровоза соскакивать! На ходу!

— Шальной! Так. Что у тебя была за палочка?

— Береза и волос из гривы фестрала.

— Да ладно? Дерево лекаря и сердцевина убийцы! Противоположные стихии! Такой палочкой колдовать-то вообще возможно?

— Ну, у меня получалось.

— Погоди, а у тебя тоже, может быть, противоположные дары?

— Ну да! Мне все говорят, что некромантия и целительство не совмещаются…

— Хм. Ну да ладно. Кстати, откуда ты такой?

— Из Англии. Жаль палочку…

Глеб совершенно неожиданно рассмеялся.

— Ой, насмешил. Палочку жалко! Гаррик, поди, делал? Да плюнь ты на нее! Кому она нужна, эта щепка! На растопку только если! — и видя мое расстройство, пояснил: — Не обижайся. Я вообще редко за прилавком стою, местный магометянин сейчас отошел. А так все мое время либо за заготовками, либо за листанием таблиц совместимости и соответствия проходит. А старина Олли все в магазине да в магазине. На работу у него только тоскливые зимние вечера и остаются. Впрочем, он как был среди своей семьи самым посредственным мастером, так им и остался… Сильно вам подгадил тот сумасшедший темный маг, который изничтожил на корню род лучших островных артефакторов.

— Но если все так плохо, то почему же наш Олливандер процветает?

— Процветает? Где ты видел процветание? Посуди сам. Ломают палочки очень редко. Зачастую дети в школу едут со старой, оставшейся от умерших родственников. Но, даже, пусть каждый ребенок перед школой покупает себе палочку. Это всего сколько? Не больше двух-трех тысяч галеонов. Из которых приблизительно восемьдесят процентов уходит на нарубленные в ближайшем лесу дрова и всякие отходы от разделки магических существ. И это в год. Можно ли жить и творить мастеру за такие гроши? Нет. Поэтому и делает ваш маг ширпотреб, ориентированный на слабых магов. Очень, очень редко из его рук выходят по-настоящему мощные вещи. И в этом не его вина — слишком невообразимо дорого обходятся ингредиенты высокого качества. Обычно такие предоставляет заказчик, вот тогда и получаются шедевры. За соответствующую цену.

— На что же тогда живет наш Олливандер? Если палочки приносят так мало?

— Хм. А у вас не знают? Уж точно не за счет того, что продает палочки старых мастеров, перемежая их своими поделками. Смотри. Каждую палочку следует очень долго выдерживать в обезмаженной темноте, чтобы магические потенциалы корпуса и сердцевины выровнялись. Если же этого не сделать, то палочка останется магически несбалансированной. У владельца такой некоторые заклинания будут получаться легче, некоторые — тяжелее. Причем не думай, что легче — значит легче обычного. Нет, палочка не может усилить волшебника, разве что, быть может, легендарная Старшая. И то логически я в этом сомневаюсь. Тогда её владелец был бы непобедим, а они мрут, даже в легендах, как мухи. Но неподходящая палочка может сделать заклинания волшебника слабее. Гаррик делает изумительные ученические палочки. Но за счет фокуса на слабых заклятьях, заклинания, требующие большой силы и энергии, выходят заметно слабее. Кстати, в качестве издевки или оплаченной некими третьими лицами услуги, Олливандер может продать палочку, которая разбалансирована в пользу сильных заклятий. Начинающему магу. Разумеешь, что из этого получится? То-то!

В принципе, магу, который магией пользуется только в быту, даже такой указки хватает на всю жизнь. Однако те маги, которые при деньгах и хотят дальше расти и совершенствоваться — особенно это касается боевых магов и мастеров-трансфигураторов, — палочки себе либо изготавливают на заказ, либо едут на континент. Да еще этот ваш надзор…

— А что с ним не так? — затаил я дыхание в ожидании продолжения такой интересной для меня лекции. Вещи между делом всплывают такие, что прямо прелесть. К сожалению, даже имея доступ к библиотеке Выручай-комнаты, нельзя узнать абсолютно все. Тем более некоторая информация может даваться только непонятными мне намеками или вовсе отсутствовать. Вряд ли кто-то регулярно возит в Хогвартс секретные политические архивы.

— Ну да. Я бы тоже не хвалился таким "достижением". Просто после того, как в Британии случилась война с гоблинами, ваше Министерство обязало всех магов поставить на свои палочки надзорное заклинание. С тех пор все новые продаются только "доработанными". Но за это цена его палочек была снижена английским Министерством магии до таких пределов, что она не оставила конкурентам с континента никаких шансов. Ну где ты видел, чтобы палочка стоила как две-три чашечки кофе у простецов? И это основной инструмент мага, который покупается, бывает, не на одно поколение! Спросишь, где тут выгода семьи Олли? Так они все недобранное получают от Министерства, при этом цену за свою работу выставляет сам. Любую, сам понимаешь.

Понятное дело, что это повлекло за собой совершенно логичные последствия. Кто хоть чего-нибудь стоит в Магобритании очень быстро купили по "чистой" волшебной палочке или ее аналогу на континенте, при этом "официальную" используя только для "одобряемой" магии. Ну или колдовали родовыми, оставшимися от предков.

— А как же надзор? Невыразимцы… — удивился я.

— Надзор… Ха-ха-ха! Если бы заклинание надзора на самом деле было таким мощным, каким его сейчас представляет обывателям ваше Министерство, то как вообще тогда могла бы нация существовать в состоянии гражданской войны? Первая же авада — и до свидания. Ты вообще представляешь, сколько нужно магии, чтобы полностью покрыть даже такую маленькую площадь, как ваши Острова? Нет. Это всем известно. Надзором накрыты лишь небольшие пятачки, и то, в основном, либо где живут неблагонадежные маги, либо наоборот — где самые важные присутственные места. Остальные следственные действия авроров — это чтение пяти-десяти последних заклинаний с палочки с помощью надзорного заклинания и допросы. Ладно. Это все лирика. Ты же сюда за палочкой пришел? Дары — некромантия и целительство?

— Еще магия крови.

— Хм, — задумался Глеб, непроизвольно шевеля губами, как будто что-то пересчитывал про себя. — В общем, так. Палочек, которые могут пригодиться только потенциально, через тысячу лет, магу с искалеченным магическим даром, наш род не делает. Впрок не делает. Поэтому я могу найти отличную палочку для лекаря или такую же хорошую — для мага крови. Для некроманта у меня палочек сейчас нет. Раскупили все, в связи с событиями в Долине Царей.

— Хм. Давайте для мага крови.

Глеб ушел в подсобку и вернулся оттуда с пятью простыми на вид деревянными футлярами.

— Итак. Вот что только нашел. Смотри, может, что тебе подойдет, — и мастер стал по очереди открывать футляры. Там, внутри, на красном бархате лежали совершенно непохожие друг на друга палочки. Мастер по одной давал их мне примерить к руке и магии, параллельно комментируя каждую.

— Одна пядь и полтора вершка. Ливийский кедр и стрекало королевской омелы.

Палочка не отозвалась.

— Не пойдет, — равнодушно сказал Глеб и протянул мне другую. — Одна пядь и один вершок. Тысячелетняя береза и окаменелая вытяжка из ирудинии. Как? Нет? Тогда следующая. Одна пядь и три вершка. Окаменелый гигантский подземный мох и вена королевского красного кальмара.

Вот эта палочка первая из всех пробованных отозвалась на мои действия. Правда, отклик был не сильный, даже слабее, чем у моей старой. Я жестом показал, чтобы ее Глеб отложил пока в сторону. Если ничего лучше не найдется, возьму эту.

— Полторы пяди. Мертвый саксаул и прах сердца рожденного вампира.

Лишь только прикоснувшись к холодному дереву, я понял: "Это оно!" Вот как описать ощущение, что ты внезапно нашел потерянную часть себя? Выпустить из пальцев эту палочку — все равно что отрубить руку. Или ногу. Для того чтобы положить артефакт обратно на столик, мне потребовалось собрать в кулак всю свою волю. Что-то внутри истошно вопило: "Не отпускай! Хватай и беги!" Моя старая указка не шла ни в какое сравнение с этим сокровищем. Глеб ничего не сказал, только молча мне кивнул. Действительно, все и так было понятно.

— Три пяди. Гевея и перо кецалькоатля.

Это уже была не палочка, а скорее целый жезл. Навскидку, полметра длиной. Отклик был поменьше, чем от прошлой, но тоже сильнее, чем от моей, наверняка валяющейся сейчас где-то в ящике Малфой-мэнора.

— Так. Значит, первые две не подходят. Убираем. А вот остальные… Пробежимся по ценам. Палочка "мох и вена" будет стоить тебе восемьсот галеонов.

— СКОЛЬКО?

— А разве ты прослушал, когда я сказал, что Олливандер берет со своих покупателей максимум десятую часть?

— Бля! Хорошо. Следующая.

— Так пришедшаяся тебе по душе палочка — полторы тысячи. Она, кстати, и для некромантии очень хорошо подойдет.

— Ы! — кроме этого горлового возгласа я ничего не смог из себя выдавить. Может, тогда последняя подешевле?

— Палочка с пером — двадцать три тысячи галеонов.

— У-у-у!

— А что ты хотел? Знаешь, сколько дерут недобитые магглами-гишпанцами мешики-жрецы за перо их реликтовой летающей змеи?

Так. Я рванул свой кошелек и начал пересчитывать монеты. Оказалось всего около восьмисот галеонов. Мордред! Я даже забыл поторговаться! Хотя, видя, как я запал на палочку, вряд ли Глеб скинет мне хоть кнат.

— Слушайте, у меня только восемь сотен сейчас есть. Остальные в банке.

— Так мотнись за ними. Палочку я, так уж и быть, для тебя придержу. Портключи делают маги Гильдии своим за пять галеонов.

— Я сейчас же… — начал было я соглашаться, но не договорил.

Рвануть сейчас назад к гоблинам — однозначно попасться. Малфою нужно быть полным идиотом, чтобы не поставить там ловушку. Пока я сижу здесь, в ненаносимом, найти меня не могут. Но стоит мне появиться во внешнем мире, как охота начнется. Конечно, не великая я шишка, чтобы искать меня по всему миру, но уж у банка и в "Дырявом котле" поставить наблюдателя сам Мерлин велел. Уж больно эффектно я свалил из поезда, что наверняка только увеличило желание Малфоя со мной пообщаться.

Черт! Что же делать? Я должен, должен получить эту палочку! Интересно, а от желания владеть Старшей палочкой сильнейших магов тоже так ломает? Если да, то как я понимаю Волдеморта!

— Я… Я не могу сейчас отправиться назад. А есть какие-нибудь другие варианты? — как же я ненавижу просить! Но выбора нет.

— В бегах, что ли? Эх ты! Еще такой мелкий совсем, а уже где-то наследил.

— По сравнению с вами любой будет мелкий!

— Зря завидуешь. Знал бы ты, как меня в детстве отец и мать дразнили "медвежьим сыном"! И в школе... хотя там быстро перестали, — и Глеб с улыбкой поглядел на свой сжатый кулак. — Морды бить — самое то, но как же они мешают в тонкой работе артефактора! Ладно. Только потому, что ты по-нормальному говоришь, пойду тебе на встречу. Да и палочка эта — твоя, видно же. Очень редко такое случается. Давай так. Ты отдаешь все, что есть у тебя сейчас с собой, а на остальное мы оформим тебе долг. Стоимость долга: галеон в день. Долг оформим в Гильдии. Учти, если ты захочешь обмануть, то… Члены Гильдии очень любят "крыс". И знаешь почему? Потому, что контракты на голову предателя Гильдия оплачивает по десятикратной, от обычной, ставке. Сам понимаешь, если на своих плечах носишь чужое состояние, то долго не побегаешь.

— Хорошо. Я согласен.

"Долг? Ярмо? Плевать! Эта палочка будет моей!"

Вызвали местного мага-юриста. Заключили договор, усиленный магической клятвой, по которому за палочку ценой в полторы тысячи галеонов я отдавал сейчас восемьсот семь галеонов и десять сиклей. Оставшуюся сумму, которую округлили в пользу Глеба до восьми сотен галеонов, я должен был предоставить как можно скорее. В принципе, я мог и не торопиться: ставка по полученному "товарному кредиту" — один галеон за каждый день. Таким образом, через пару лет сумма долга бы удвоилась. В случае моей преждевременной смерти или в случае превышения долгом суммы в две тысячи галеонов, деньги снимались с моего счета у гоблинов. Для этого я слил ключ-воспоминание в специальный фиал. Также я обязался — магически обязался — до тех пор, пока не заплачу долг, не снимать со счета, послужившего залогом, суммы ни на что, кроме как на оплату долга. Как только я рассчитаюсь, у меня станет на одну нить обета меньше, а флакон с воспоминаниями будет автоматически уничтожен.

В итоге все остались довольны. Юрист получил процент от сделки (те самые лишние сто галеонов), Глеб продал изделие по хорошей цене. А я… Я остался радоваться покупке, упражняться со своей новой палочкой на гильдейском полигоне и вечерами постигать практические приложения к общей теории относительности. Вроде этого: "Всё в жизни относительно — вчера пообедал на тридцать галеонов, а в следующие дни питался на один сикль в сутки". Именно столько у меня завалялось в кармане. Вот почему я не сообразил хоть галеон заначить? А цены здесь были просто… соответствующие! Так что за следующую неделю я хорошенько подсбросил жирок. Сбор охотничьей партии я встретил с воющим от пустоты внутри брюхом и дикой радостью: кормежка теперь обеспечена контрактом.

Встретились мы в небольшой переговорной комнате. Так как сейчас никто никого не ждал, но и никуда не торопился, команда могла спокойно познакомиться. Все восемь человек уселись вокруг круглого стола, по центру которого лежал контракт, и с любопытством рассматривали друг друга. В этот раз, как без особого удивления отметил про себя, младшим оказался я. Самым младшим. Ближайший ко мне по возрасту (хотя хрен их, магов, внешне разберет, если за собой следят) член группы выглядел лет на двадцать пять — тридцать. Тем временем молчаливая игра в гляделки закончилась, и слово взял немолодой маг, сидевший лицом ко входу. С удивлением я услышал знакомый с детства язык.

— Я атаман нашей ватаги. Так как все хорошо говорят по-русски, официальным языком общения ватаги будет именно он. Да-да-да, не морщись, Ксендз. Кто хочет улучшить свои разговорные навыки в других языках, пусть делает это в свободное от охоты время. Итак. Меня зовут Паук. В нашей команде на мне лежит задача, чтобы к концу охоты все остались цельным куском. Более-менее живым куском. Я штатный лекарь нашей ватаги, ну и, как положено, легилимент. Следующий.

— Ксендз, — подхватил маг, сидевший от атамана по правую руку. Поляк, если судить по выбранному позывному. Если бы этого мага увидел Локхарт, то у него случился бы острый приступ изжоги от собственной неухоженности: гильдиец, и так сам по себе достаточно красивый, еще к тому же изрядно в свою внешность вкладывал. — Боевая магия.

"Хм. Очень... неожиданно. С такой внешностью, и боевой маг? Не на это ли расчет?"

— Вий. Ритуалистика и боевая магия, — первый ничем не примечательный маг.

— Род. Защитная магия, боевая магия, — второй ничем не примечательный маг.

— Топор. Боевая гидромантия и защитная магия. — На топор маг-гидромант был не похож совсем. На колобок — это да, но отнюдь не на топор.

— Смерч. Боевая магия.

— Комар. Магия крови и поиск.

А вот к этому магу я присмотрелся внимательно. Тоже ничем не примечательный, он был из всех присутствующих здесь самым старым на вид. Мой потенциальный учитель имел достаточно сухую комплекцию, совершенно седые волосы, собранные на затылке в хвост, и изрезанное глубокими морщинами круглое лицо.

— И наш молодой друг?.. — голос атамана оторвал меня от пристального рассматривания Комара.

— Ой! Да. Чужой. Магия крови и некромантия. Ну, еще немного целительство.

— Так. Все познакомились, контракт все подписали, тогда к хомякам местным и в путь!

Как и в прошлый раз, нам выдали уже заранее скомплектованный рюкзак. Ничего особого в рюкзаке не было: паек на три месяца, одежда, лекарства, средства гигиены, палатка с кроватью, всякая прочая мелочевка, — но и взять дополнительно что-то свое никто не запрещал. Выдача происходила в местной, так и хочется сказать, каптерке, но нет, это был хорошо оборудованный склад, с хранилищем продуктов, амуниции и изрядно наполненной оружейной комнатой. Причем маггловским оружием тут не особо брезговали: были и мечи, и луки с арбалетами, и огнестрел, правда староватый, годов этак сороковых этого века. Хм. Гильдия старается идти в ногу со временем?

Завершив сборы, Паук достал из своей сумки свернутую в кольцо веревку и сказал: "Хватайся!" Портключом мы перенеслись в то же самое, знакомое мне еще по прошлому лету здание. Выйдя из него, мы на стоянке сели в тентованный небольшой грузовичок, который, судя по своему виду, мог принимать участие еще в Первой мировой войне. За руль сел Ксендз, что лично для меня стало очередным "разрывом шаблона". Вот не вязался холеный вид мага-аристократа с залитой машинным маслом должностью механика-водителя. Кстати, вот что еще интересно: есть ли какое-то серьезное объяснение тому факту, что маги стараются использовать здесь только старую технику? Боязнь угона? Несовместимость с магией? Просто не хватает денег? Или тут что-то другое?

— Кстати, Паук. Вопрос есть.

— Ну, англичанин, говори. Кстати, а где ты так чисто научился гутарить по-нашему?

— Так получилось. Случайно. Так вот… — но договорить мне опять не дали.

— Директором у вас часом не Дамблдор?

— Часом да, а что?

— Как ты с ним?

— Ну, нормально…

— Не любишь его, смотрю?

— С чего вы… Чертов легилимент!

"Обязательно нужно купить на базаре что-нибудь защитное!"

— На том и стоим! — ухмыльнулся Паук. — Если будешь его убивать, труп потом руби на мелкие кусочки. Чтоб их на всех хватило. У нас многие маги, что потеряли в той, развязанной сладкой парочкой, бойне своих братьев, мужей и сыновей, заплатят очень хорошие деньги за кусок тела Дамблдора.

— ?

— Мало того, что он со своим другом на двоих последнюю мировую войну разожгли, так потом этот пидор еще и Гриню, своего давнего друга по заду, спас от костра… А теперь оба сидят себе по своим замкам, и горя не знают. Живые оба, твари… Что у тебя был за вопрос?

— Для чего в Долине Царей нужны молодые неопытные маги, я понял. В качестве отмычек. А зачем я на охоте? Ведь я ничего практически не умею!

— В качестве наживки!

— Наживки? Для дракона?

— А ты как думал? Дети волшебников, маленькие маги, с еще не до конца сформировавшимся магическим ядром — самая лакомая добыча для песчаного дракона!

Я усмехнулся и хотел сказать, что уже достаточно взрослый, чтобы меня можно было запугать такой простой шуткой, но на лице у атамана не было даже следа улыбки.

— Да ладно?! Вы же шутите!..

— А иначе, как ты думаешь, нафига тащить с собой ничего не умеющий балласт в такую негостеприимную местность, как пустыня? Следить за ним, защищать, а потом еще и платить ему крупную долю?

Я, злой на себя за то, что не уточнил у Марида свои должностные обязанности, отвернулся в сторону. И чуть не выпал из машины. Просто не поверил своим глазам! Мир, оказывается, настолько тесен, что вообще дальше некуда! Вот какие шансы, проезжая по Каиру, увидеть… Уизли?! Всех в сборе мордредовых Уизли! Никуда от них не деться! И Рон, тварь такая, чего-то там жует! Тут живот ревет "ДАЙ!", а он жрет у меня на виду! У-у-у! Ненавижу! Хорошо, что сплоченные рыжие ряды быстро скрылись за поворотом улицы.

Ехали мы недолго. На этот раз я уже не так удивился палатке, которая на самом деле оказалась громадным павильоном. Как и в прошлом году, мы подошли к портальному алтарю. На сей раз нам пришлось встать в конец недлинной очереди. Дабы провести время с пользой, Паук начал опрашивать членов ватаги, полный ли у них комплект амуниции для охоты. Все было хорошо, пока не вспомнили о метлах.

— …Метлы у всех есть? Ну и хорошо. Дальше, запасы…

— Эй! У меня нет! — перебил я.

— И у меня, — добавил Ксендз.

— Бля! Хорошо, что сейчас вспомнили! А то бы пришлось возвращаться, терять свою очередь, опять платить серьезные деньги и ждать заново.

— А что, этот павильон принадлежит не Гильдии? — удивился я.

— Ты что? Смеешься? Чтобы кто-то отдал в чужие руки контроль за золотым прииском? Еще со времени зарождения Та-Кемет маги-жрецы плотно держат в руках и вход в Долину Царей, и охотничьи угодья, которые магглы называют пустыней Сахара.

— А захватить?

— Ха! Ты думаешь, это так просто? Даже во времена Инквизиции, когда боевые маги были на пике своей формы и силы, ничего сделать с окопавшимися здесь жрецами не могли. Не смогли и позже, дважды уничтожив руками магглов населяющие долину Нила племена. Даже в относительно недавние времена подстрекаемые магами магглы не смогли сломить оборону жрецов. Чай, тысячелетия крепят защиту.

— Что, маги так все время и подстрекали?

— Да нет вроде бы. Это я для красного словца приплел. Как бы все последние войны магглы хотели захватить Египет по своему собственному желанию. Тут слишком удобно сходятся все дороги. Не зря же древние называли это место центром мира!

— Ну ладно… А портключ сделать нельзя? Или просто аппарировать? Пустыня огромная! Не промахнешься!

— Хм. Можно, конечно, попробовать и так. Аппарация, портключ… Вот только если не повезет сразу же с ходу появиться у логова дракона… Магические искажения там такие, что, скажем, левая половина тебя может оказаться с внешней стороны бархана, а правая — с внутренней, под парой метров песка. И пешком тоже нельзя добраться. Артефакты, закопанные жрецами тысячелетия назад, закружат не хуже лешего в нашем дремучем лесу!.. Так. Мы заболтались. Кто без метел или хочет обновить, быстро в лавку! Она вон там вот, — атаман рукой указал направление. — И побыстрее! Хорошо, что еще запасец по времени у нас есть.

Пришлось бежать за поляком покупать метлу. В метлах, как и в квиддиче, я не разбирался от слова совсем. Ну а так как ни времени, чтобы подробно сравнить ТТХ, ни денег, чтобы торговаться, у меня не было, я взял такую же, как и Ксендз. Именно взял, так как у гильдийского контракта была опция записать траты в счет будущей добычи. Но даже так обратно нам пришлось рвануть рысью, так как очередь портала должна была наступить уже вот-вот.

Так же, как и в прошлый раз, главным требованием при использовании стационарного портала было не снимать руку с алтаря, пока не закончится процесс переноса. Зато в отличие от прошлого года, никаких особых визуальных эффектов не было. Просто рывок, как при путешествии обычным портключом, и мы оказались на месте.

Алтарь переноса выбросил нас на вершину высокого бархана. И сколько бы я ни крутился на месте, сколько бы ни вглядывался вдаль, видел вокруг только два цвета. Желто-коричневую рябь поверхности песчаного моря и синее-синее небо.

— С прибытием! — вернул меня с небес на землю атаман. — Так. Ну-с, приступим. Вий, Комар, работайте. Чертите, что вам нужно, ищите возмущения. Чужой! Пока можешь посмотреть и поучиться. Остальные отдыхают. И сделайте хоть что-нибудь с этой гребанной жарой, пока мы все не расплавились тут нахер!

А жара действительно была… ошеломляющей. В буквальном смысле этого слова — била в голову не хуже дубины. Я и в прошлой-то жизни привык к влажному негорячему воздуху, и тут, учась в находящемся на территории Шотландии Хогвартсе, особого пекла не застал, скорее совсем наоборот, но сейчас… Сейчас я осознал, что чувствует курица, запекаемая в духовке! К счастью, очень скоро резко похолодало. Я оглянулся. Топор как раз опустил палочку и подмигнул мне. Невербальная магия — это здорово, в Хогвартсе такому учат далеко не всех.

Очень интересно было посмотреть на совместную работу ритуалиста и поисковика. Они вдвоем споро рубили и выровняли верх бархана, определились по сторонам света и кое-как, прямо на песке, набросали какую-то неизвестную мне магическую фигуру. Взяв у меня и долив немного своей крови, оба мага обвели получившимся раствором линии и замерли, как будто прислушиваясь к чему-то. Спустя некоторое время одновременно отмерли, пожали плечами, переглянулись, отрицательно покачали головами и легким движением палочки стерли рисунок. Насыпали свежего песка, опять выровняли, опять нарисовали фигуру, опять взяли крови…

К началу пятой итерации смотреть на это однообразное действо, в котором я не понимал абсолютно ничего, надоело. Забытый за всей суматохой и кучей новых впечатлений голод вцепился в меня с утроенными силами. Я положил на землю метлу, достал из безразмерного рюкзака первый попавшийся паек, кожаный бурдюк с водой — ох уж эти тысячелетние традиции — и приступил к пикнику на природе. "Да и потраченную кровь нужно восстановить" — подумал я, ища флакончик с кроветворным.

Поисковые мероприятия дали первые результаты только к тому времени, как я успел не только поесть, но и наполовину переварить съеденное, между делом приобретя отличный загар.

— Есть отклик, — сказал вымотавшийся Комар. — Северо-восток, двести — триста километров.

— Отлично! — ответил атаман. — Так, дезиллюминационные чары все на себя повесили? Слышу тебя, Чужой, что не можешь. Я на тебя сам повешу. Сделали? Ну, по метлам!

И мы полетели. Не могу сказать, какая в среднем была у нас скорость, но километров шестьдесят в час мы делали. По поверхности. Считая, что тут были и холмики, и горки, и впадины, пилить нам было часиков этак восемь, как минимум.

Метла, которую я купил, оказалась довольно сносной. Точнее, как мне объяснил во время полета мающийся от скуки Ксендз, из всего ассортимента, представленного в египетском магазине, эта метла — она, кстати, называлась Мул-34 — являлась лучшим вариантом. Она была не самой скоростной, да и вовсе не спортивной, но вполне профессиональной. Просто для других профессионалов — профи-туристов и профи-охотников. Грузоподъемная и удобная в применении, метла комплектовалась встроенными чарами согревания и охлаждения; отталкивающими чарами, чтобы набегающий воздух не полировал всякой дрянью лицо; небольшой перекладиной поперек древка, чтобы не так натирать в паху, и прочими мелочами, которые были не так важны спортсменам, зато очень приятны тем, у кого метла — инструмент тяжелого повседневного магического труда. Кстати, по словам Ксендза сделан был артефакт из очень непростых материалов, так что я впервые задумался: "а сколько такая удобная метла стоит"? Выходило, что немало.

Впрочем, не все были довольны таким способом передвижения. Смерч, например, который при более подробном изучении оказался очень восточным товарищем, ворчал, что нужно было купить не это издевательство, а нормальные ковры-самолеты: "И что, что медленнее? Зато на них можно долгую дорогу скоротать сном. Да и аутентично для данной местности. Ковры у всех магглов здесь есть, а вот метлы…"

К цели, которая была, естественно, не точкой на карте, а некой областью, в центре которой следовало разместить "приманку", мы прибыли уже тогда, когда солнце клонилось к закату. Все спешились и без каких либо понуканий стали "оборудовать огневые позиции". Из мешков маги споро вытаскивали груды различных артефактов и после короткого объяснения и проверки ритуалистом размещали их по указанным Комаром и Вием точкам. Волшебники уплотняли песок в крепкий ровный фундамент, рисовали на нем фигуры, выкладывали артефакты, после чего "топили" полученную артефактную плиту вглубь песка, насыпали поверх следующий слой, уплотняли, наносили другой рисунок — и так далее, и тому подобное. Чары, трансфигурация, зелья — из того пятачка, на котором предполагалось оборудовать приманку, создавался настоящий объемный артефакт. Закончив работу, маги осторожно встали на предназначенные для них места и замерли в напряжении.

— Так, — сказал Паук, — теперь дело за тобой, Комар. Покажи ему что-нибудь самое простенькое. Лучше всего из магии крови.

— Может, потом?

— Слушай, ты старше любого из нас здесь, даже старше двух любых вместе взятых. Или тебе этого англичанишку жалко?

— Ладно. Смотри, Чужой…

"Вот уж действительно оказался я чужим среди своих".

— …показываю движение, и пока не получится.

— А если — не получится?

— Лучше бы получилось. Если у тебя дар к магии крови, то это для тебя будет легко. Лучший вариант для наживки — это не только колдовать, но и немного пустить запах крови.

— Ясно. И все же?

— Если совсем не получится, то проколешь себе палец и будешь колдовать что-то, что у тебя получается.

— Стоп. То есть мне так и так бы пришлось колдовать?

— Ага.

— То есть я и так и так должен был учиться здесь магии крови?

— Да.

— Получается, меня как мелкого пацанчика развели?

— Ага! А кто ты есть? — уже дружно смеясь, кивнула вся остальная банда. Вот ведь гады!

— А ты как думал? "Восток — дело тонкое, Петруха", — сказал Паук. — Впрочем, тебе этого выражения не понять, тут смотреть надо. Просто пойми, обмануть тебя для турка было делом чести, как он ее понимает. Поди, и в прошлый свой контракт такие условия поставил, что твои доходы оказались копеечными. Ведь это тобой та команда недавно вскрыла алтарь? Да? "Да", читаю я. Ты хоть десятку ваших галеонов получил?

— Без комментариев.

— Сколько ты получил? Так мало?! Ну тебя и нагрели! И еще проклятье?! Да без страховых выплат? О!

— ХВАТИТ! — закричал я. "Срочно купить амулет от ментальной магии или выучить окклюменцию. Упасть в ножки профессору Снейпу и научиться. Но как объяснить потребность? Обязательно подумать и придумать!" — Это разве не нарушает вашей клятвы атамана не лезть глубоко в мой разум? Не жжет ручка заключенным магическим обетом? И как дела с магией? Есть еще?

Паук серьезно посмотрел на меня и сказал:

— Я пока терплю. Должен же я знать, кто ты? Сопливый малолетка, наперекор обидевшим тебя родителям убежавший наемничать, не важно куда, лишь бы сделать своим близким очень больно, или рано повзрослевший новик? Ладно. Считай, первую проверку на взрослость ты прошел.

Слушай меня внимательно. Дракон может вылезти из песка в любой момент и с любой стороны, поэтому, как только что-то увидишь или почувствуешь, сразу же прекращай колдовать и ломай вот этот вот артефакт. Вокруг тебя сделана специальная магическая линза, которая, пока работает, сильно и далеко проецирует твой "магический запах" в окружающую нас пустыню. Но стоит ее сломать, как она схлопнется, и в результате отката ты окажешься практически невидим в магическом зрении для дракона. Обычное зрение у них не очень бывает после появления, так что падай и не мешай боевым магам делать их работу. Честно тебе говорю: дракону ты не сможешь сделать ни-че-го, поэтому не геройствуй, а делай только то, что тебе сказано, — провел краткий инструктаж Паук.

Хм, как же я раньше не обратил на это внимание? Больше половины группы имело специализацию в боевой магии, а не как прошлогодняя команда — сборная солянка из специалистов в совершенно разных областях. Специфика же. Нужны грубые боевики, а не аккуратные археологи.

— Теперь, когда вы все выяснили, я могу, наконец, начать? — спросил Комар.

— Давай!

— Итак. Лекция первая. Все, кроме наблюдателей, могут спокойно присесть. Лекция будет долгой, но колдовать мы начнем еще нескоро.

Магия крови воистину является одним из самых древних видов присущей любому разумному существу магии. Ты же видел Древо? Так вот, по легендам, даже сиды начинали свое развитие именно с магии крови.

Согласно современной классификации, магия крови — это ритуальная магия. Именно из-за того, что ритуальным предметом в магии крови является руда, кровь по-сегодняшнему, во многих странах она попала под запрет. На самом же деле, пока маг использует свою собственную кровь, ничего особенно темного или злого в этой магии нет. Нюансы начинаются, если маг выходит за пределы собственных сил и крови и начинает пользоваться заемными.

— А вы мне о них расскажете?

Вся ватага дружно посмотрела на меня как на полного идиота. Ксендз, от полноты чувств, даже у виска пальцем покрутил.

— Тебе их так просто никто не преподаст.

— А не просто?

— Личное ученичество у мастера. Десять — двадцать лет. И только после школы.

Мда. Вариант не айс. Личное ученичество отличается от обыкновенного рабства только тем, что учитель обязан тебя чему-то учить. А так ни слова поперек не скажи, ни сделать ничего без разрешения не смоги. А если представить, что мастер — такой, как Снейп? Застрелиться!

— У магии крови, — продолжил лекцию Комар, — есть определенные преимущества, определяющие как ее пальму первенства в исторической перспективе, так и современную заброшенность основных ее направлений.

Самое главное преимущество: магия крови максимально удобна для слабых магов, так как недостаток магической силы восполняется кровью и плотью мага. Собственно, именно поэтому она и была одной из самых первых. Также магию крови при некоторых ограниченных условиях можно применять без актуатора. Без волшебной палочки, в твоем случае. Невербальная и беспалочковая магия в дисциплине магии крови дается гораздо легче и усваивается гораздо быстрее, чем во всех остальных областях магии.

Теперь немного об опасностях магии крови для пользователя. Их, по нынешним меркам, невероятно много, и они очень неприятные.

Во-первых, опасность истощения. Переколдовав любого другого вида магии, можно заработать магическое истощение; сильно переколдовав — сильное магическое истощение. Переколдовав магии крови, маг валится без сознания с большой кровопотерей и нуждается в относительно долгом восстановлении эликсирами. Причем гораздо более длительном по времени, чем при обычном магическом истощении. Сильно переколдовав, маг крови умирает на месте, тогда как обычный маг всего лишь падает без сознания и, в крайнем случае, может стать из колдуна ведуном-простецом.

Во-вторых, магия крови относительно проста и бесхитростна, по сравнению с той же магией изменения, трансфигурацией по-вашему, ограниченной только силой и воображением колдуна.

В-третьих, в бою магия крови опасна для самого колдующего. Показываю на примере.

Комар вытянул в сторону от меня правую руку с зажатой палочкой и внятно громко произнес: "Вербейра Сангвинум". Из палочки мгновенно вытянулся тонкий длинный хлыст, состоящий из красной жидкости. Из крови.

— Это самое простое и, в то же время, одно из основных боевых заклинаний магии крови. Кровавый хлыст. В зависимости от степени контроля и одаренности он может быть как тонким коротким хлыстом, так и многохвостной плеткой. Смертоносное атакующее, шуточное для баловства среди друзей, серьезный рабочий инструмент... Все это — плеть крови. Но есть у этого заклинания серьезные побочные эффекты. Паук?

— Конечно, помогу. — Атаман вытянул в сторону хлыста свою палочку и взмахнул ею, произнося: — Сектис!

Отсеченный кончик хлыста упал на песок каплями крови. Небрежный жест, и остаток хлыста втянулся обратно в палочку Комара. Маг кивком подозвал меня поближе, и мы вместе склонились над упавшими на землю каплями.

— Смотри, — указал он пальцем на кровавые разводы. — Вот эта кровь, из-за того что использовалась в магическом ритуале, с точки зрения магии так и осталась частью моего тела. Даже просто так рудой разбрасываться направо и налево не следует, а в данном случае она еще и насыщенна моей магией. Поэтому, если я не хочу получить порчу или проклятье, которое достаточно направить даже не в меня, а в это пятно, следует сделать так: Адолерет Карнемиа!

Кровь, разлитая по песку, на мгновение вспыхнула ярким, жарким и бездымным пламенем, оставив после себя только быстро остывающее пятно.

— Вот именно это я и поставлю тебе за время охоты. Навык управлять плетью и привычку убирать свою кровь, дабы она не нанесла своему хозяину вред. А теперь повторяй за мной! Сначала выучи вербальную составляющую: Вербейра Сангвинум!

— Вребейра Сингвинам!

— Не так! Вербейра Сангвинум! Повторяй.

— Вербейра Сангвинум!

— Ударение не то. И акцент убирай. Произноси чисто...

Очень быстро охота превратилась для меня в монотонную полосу однообразных дней без праздников и выходных. Утром оба мага-"радара", пока остальные стояли на страже, сканировали местность на ближайший и сильнейший всплеск магии определенного спектра. Дальше мы сворачивали лагерь, собирали все артефакты, что вчера так усиленно закапывали в песок, садились на метлы и часа четыре летели по пустыне до очередной точки. На новом месте опять раскладывали магические ловушки, разбивали лагерь, после чего часа три-четыре, до заката, я практиковался в магии крови.

Тренировки были предельно выматывающими. Комар пытался добиться от меня безусловной, абсолютно рефлекторной реакции на опасность в виде рассекающего удара кровяной плетью. Для этого Род трансфигурировал из песка разноцветные манекены, которые по жесту палочки выпрыгивали на меня из песка. Причем если сначала я бил всех подряд, то чуть позже задача усложнилась. Теперь я должен был поражать манекены только строго определенного, постоянно меняющегося цвета, а другие — отпускать невредимыми.

— Ты же не хочешь разрубить своего соседа по парте, заснув на уроке и резко проснувшись?

При этом, если удар у меня не получался, то я получал пониже спины очень колкую искру заклинания Стимулус. Если же получался, то я должен был на манекене, чуть-чуть заляпанном в месте среза моей кровью, отрабатывать заклинание Адолерет Карнемиа. Особым шиком считалось спалить свою кровь заклинанием сжигания плоти так, чтобы одновременно поджечь разрубленный манекен-цель. Как сказал мне мой учитель, это в свое время было одним из стандартных тактических приемов магов крови. Скажем, полоснуть по защите врага так, чтобы кровяная плеть брызгами разбилась о щиты, а потом попавшие на чужую кожу, а лучше всего в глаза, капли заставить загореться. Правда, знающий современный враг скорее колданет в кровавое пятно ступефай или круцио, вырубив самого мага крови, но такой прием имеет место быть.

Кстати, хоть Комар и называл кровавую плеть заклинанием весьма устаревшим, даже в моем исполнении тоненькая ниточка крови резала монолитные деревянные манекены, как раскаленная струна брикет масла. На что же тогда похожа современная боевая магия в исполнении великих магов? И вообще, не слишком ли я себя принижаю, считая никчемным слабым магом? Кто еще в Хогвартсе из моих ровесников знает и может исполнить боевое и однозначно смертельное проклятье?

После окончания тренировок — в среднем этот момент наступал за полчаса до захода солнца — "линзу", которая более походила на сложенную из прозрачных слюдяных пластинок пирамидку, разбирали и наступало время ужина. Отпугивающие всякую чешуйчатую и членистоногую погань артефакты давали нам вдоволь наваляться на медленно остывающем песке и греться у приятного в наступающей прохладе живого огня костра. Мы ели, пили, травили байки (здесь я, понятное дело, был просто напряженным слушателем), рассказывали анекдоты (вот тут я отыгрывался за байки) и просто отдыхали, лежа на спине и глядя на зажигающиеся в бездонном черном небе первые звезды.

Потом кто-то оставался на дежурстве, от чего я по дурости, малолетству и общему магическому и физическому истощению был освобожден, а остальные разбредались принимать душ и спать. Хорошо быть магом! Залез за клапан маленькой палаточки, и оказался в нормальной городской квартире с высокими потолками, мягкой кроватью и душем. В пустыне! Лепота!

Еще перед сном я принимал выписанное и выдаваемое мне Пауком кроветворное зелье, чтобы скомпенсировать потерю в результате тренировок самой важной жидкости в организме.

А с утра все начиналось заново.

Короче говоря, все, что мы делали, походило больше на рыбалку, чем на охоту. Закинули наживку. Нет поклевки? Закинули снова в чуть другом месте. Причем оставаться на одном месте и ждать было нельзя. Почему? Потому, что бывали случаи, что на такую стоянку выходило сразу несколько пустынных драконов одновременно. Об этом рассказали призванные штатными некромантами духи этих "удачливых" охотников.

Я, как и все остальные, дочерна загорел и заметно высох. Если с худощавых, спортивного телосложения охотников жаркое солнце мало чего смогло взять, то на мне отыгралось сразу за всех. Не знаю, сколько именно пота и сала из меня вытопило местное солнце, но если бы не повседневная трансфигурация обычной одежды, то в свои старые штаны в талии я мог бы завернуться ну не два, но полтора раза точно! Похоже, Милли на меня больше не посмотрит томным взглядом. Совсем я в комплекции и, кстати, в ряхе потерял. Щеки ввалились, скулы вылезли, нос заострился, глаза впали. Кощей (ближневосточная версия), да и только!

Удача улыбнулась нам восемнадцатого августа. Реагенты традиционно бралось на два месяца, так что срок уже подходил. Мы все уже было смирились с тем, что данный выход окажется безрезультатным, но это оказалось не так. Не успел я начать тренировку, как Вий громко произнес:

— Внимание! Он тут!

И действительно, не успели еще утихнуть слова ритуалиста, как песок недалеко от края нашей артефактной площадки взорвался, и из огромной дыры в земле на поверхность выскочил искомый дракон.

Желтый пустынный дракон оказался крайне уродлив и по внешнему виду не имел к крылатым "властелинам неба" никакого отношения. Скорее уж комодские вараны могли бы записать такой образец реликтовой фауны в графу "уважаемый старший брат" или "воплощение Бога-Варана". Короче, ящерица как ящерица. Но очень большая.

Туловище, возвышавшееся над песком метра на три, в длину было метров этак десять, если считать с головой, еще пять добавлял усеянный шипами узкий хвост. Приблизительно такой же, какой, судя по реконструкциям и найденным окаменелостям, имелся у стегозавров. Вся поверхность тела дракона была закована в гибкую, но очень прочную чешую, дававшую, по рассказам охотников, достаточную защиту от стрелы, копья и меча.

Лапы дракона заканчивались четко выделенными расставленными пальцами, и на каждом из них был впечатляющий коготь. А вот голове с украшающей ее пастью мог бы позавидовать и тираннозавр. Размера она была такого, что песчаник мог бы спокойно перекусить пополам грузовой автомобиль или в один присест заглотить что-то вроде небольшого джипа. Клыки и зубы этого представителя магической живности вполне подошли бы в качестве заготовки на костяные мечи и кинжалы. Что же он такое жрет в пустыне, если вымахал до этаких размеров?..

"Интересно, — подумал я, когда увидел дракона во всей красе, — на дворе как бы уже давно двадцатый век. Что, если воспользоваться чем-то современным? Маггловским? Скажем, артиллерийским орудием небольшого калибра, автоматической пушкой или станковым пулеметом? Пробьет или не пробьет? Надо было в гильдейской оружейке взять немецкий карабин или русскую трехлинейку, видел я там образцы в приемлемом состоянии. Впрочем, ничего еще не потеряно, можно взять кусок шкуры в счет трофеев и обстрелять в тире. Ведь впереди через год турнир…"

— Работаем! — скомандовал атаман, и бой начался.

Я, как учили, упал на землю и ладонью разломал пирамиду-излучатель. Но закопаться в песок, как мне настоятельно советовали, и, соответственно, пропустить все представление себя заставить я не смог. Глупо, но уж больно любопытно! И я не пожалел! Там действительно было на что посмотреть!

Последовавшее зрелище было весьма эффектным, но бой, на мой дилетантский взгляд, никаких сложностей магам не доставил. Основными атакующими приемами дракона были удары лапами, удары хвостом, попытки прыгнуть и раздавить — а также огненное дыхание. В первый раз, когда это случилось, я даже присвистнул от восторга: выглядело это запредельно эффектно. Как мне объясняли, магические щиты не помогают от огненного дыхания дракона из-за того, что это и пламя, и яд, и магия одновременно. Из-за комбинированной физико-химическо-магической природы атаки, как я перевел это на нормальный язык. Драконий огонь представлял собой пронизанный магией, разогнанный до высокой скорости поток горящей кислоты, и поэтому защищающий от прямого попадания магический щит должен был быть одновременно и от огня, и от магии и от кислоты, а таких пока не изобрели.

Впрочем, не особо-то от их отсутствия волшебники и страдали. У магов-охотников на каждую атаку дракона находились свои контрприемы. От ударов хвостом и лапами маги держали дистанцию, а от огненного дыхания защищались либо тем, что вовремя нанесенным вбок магическим ударом, совсем как в обычной уличной драке, отворачивали голову дракона в сторону, либо из песка трансфигурировали толстые каменные плиты, которые по очереди левитировали, используя как щиты, отклоняющие поток огня. Единственно, чем дракону удавалось поразить своих врагов, это громким ревом и мерзким запахом тухлятины из пасти.

Если дело внезапно становилось плохо, то для спасения от опасно насевшего дракона волшебник аппарировал ко мне, внутрь защитного периметра. Не зря же в песке каждый раз по прибытии на новое место создавалось сложное артефактное построение? Работало оно как очень мощное отталкивающее заклинание. Конечно, у драконов, как у истинно магических созданий, была повышенная защита от магии и пониженная чувствительность ко всяким магическим и химическим ядам, но контур строился каждый раз избыточно мощный (в расчете на какого-то дракона-охотника). В этом и прелесть ритуальной магии: хоть ее и очень долго творить, но зато она позволяет синергетично сливать силы нескольких магов и артефактов.

Естественно, одной только защитой, пассивной и активной, дело не ограничивалось. В отличие от опасного и магического, но совершенно безмозглого существа, маги имели весьма обширный список атакующих техник. Тут были и удары молниями, и огненные плети, весьма похожие на кровавую или на такую, какими размахивали Дамблдор и Волди в бою, и еще много чего, мне пока неизвестного. Но в основном применялась трансфигурация-увеличение с последующей левитацией: дракона из-за его сопротивляемости чарам банально забивали камнями. Наконец, когда ящерица ощутимо вымоталась и стала, судя по потерявшим пыл атакам и неуверенным взглядам назад, на вход в нору, подумывать об отступлении, маги перешли в решительную атаку. По команде Паука все четыре лапы дракона были жестко прикованы к поверхности (ледяная и каменная глыбы, настоящая железная цепь из крупных звеньев и зыбучий песок). А затем, повинуясь движению волшебной палочки и словам заклинания Смерча, из песка взмыли в воздух заранее закопанные по периметру лагеря короткие, но широкие артефактные клинки. Еще один взмах — и клинки заняли положение "строгого ошейника шипами внутрь" вокруг толстой шеи дракона. Последнее выкрикнутое заклинание — и получившийся ошейник, а точнее, блок фрез начал всё быстрее и быстрее вращаться, вгрызаясь зубьями-клинками в зачарованную самой природой и магией плоть.

На этот раз дракон взревел особенно громко, вырвался из державших его трансфигурированных оков и рванул в сторону норы в песке. До спасительного, как ему казалось, входа в логово он не добежал метров пятьдесят. Пара последних судорог, и вот перепиленный хребет сдался, отпуская голову в свободное путешествие.

Весь бой занял минут семь.

— Быстро вы его, — сказал я, поднимаясь с песка.

— Долго ли умеючи, — небрежно бросил Род.

— Да и экземпляр не самый крупный, — добавил запыхавшийся Паук.

— Да ладно. Тоже неплохо. Хоть окупит все расходы, и на хлебушек с маслом и черной икоркой хватит, — заявил Ксендз.

— Не. Этого только на "с маслом" хватит. Икорку чтобы получить, нужно хорошо и удачно покопаться в его гнезде, — поправил поляка Вий.

— Ну так чего же мы ждем? — спросил Род.

Вход в логово оказался достаточно широким туннелем. Высота прохода была около двух метров, так что даже самый высокий среди нас Комар не испытывал никаких затруднений. Туннель оказался совсем коротким. Всего десяток метров, и мы огоньками люмосов осветили огромную пещеру.

— Ого! А не жирно ли будет? Такая жилплощадь такому мелкому дракону? На нору не тянет! — спросил я.

— Они не любят тесного логова. Реликтовые привычки еще с тех времен, когда пустынные ящерицы умели летать. Ладно. Лекция потом. Сначала ищите пищевую кладовку, может, там все еще есть кто живой. В сокровищнице, а также в мусорке и туалете будем разбираться позже.

Пищевая кладовка имела вид разбросанных по полу в одном из углов пещеры каких-то серых коконов. Я непонимающе огляделся. Вся команда, расставив вокруг вытащенные из предусмотрительно прихваченных с собой рюкзаков масляные факелы, принялась разламывать коконы один за другим. По пещере поплыл резкий трупный запах.

— Это драконья слюна, — пояснил работающий рядом Комар, молоточком аккуратно сбивая край серой субстанции. — Они так хранят свои пищевые запасы. Внутри, если попадешь туда, как говорят, теряешь сознание. Но благодаря магии дракона можно просуществовать месяца четыре без воздуха, еды и воды. Если повезет. А если не повезет, то дракон еще лет через десять "откроет консерву" со свежим мяском. Ну, может, мясцо будет чуть-чуть с душком, но они такое любят, не волнуйся за них, — и Комар мне с глумливой гримасой подмигнул.

Я поднял с пола какую-то железку и подошел к ближайшему кокону. Легонько ударил — материал упруго, как толстая шинная резина, спружинил. Я ударил чуть сильнее.

— Резче бей, малыш, сильнее! — поправил меня Комар. — Но как бы вдоль, чтобы не повредить начинку. Вдруг там еще кто-то живой, а ты его ломом по голове?

Я размахнулся и ударил со всей силы. На этот раз оболочка треснула и разлетелась на крупные куски, а я, из-за силы замаха, влетел лицом в содержимое драконьего пищевого контейнера. С одной стороны, мне, конечно, повезло в том, что уже ничего живого внутри не оказалось, а с другой… Удар железки размозжил череп чьей-то почти сгнившей тушки, и его начинкой меня окатило с ног до головы. Если судить по остаткам военной формы, это чуть ли не гвардеец Наполеона был, а если по цвету, запаху и вкусу содержимого черепа, то можно предположить, что умер он уже очень давно.

— Если там жмурик, переходи сразу же к следующему, — глядя на то, как меня выворачивает наизнанку, дал ценное указание Комар. — Сейчас нужно узнать, не нужна ли кому-то срочная помощь. Проводить тщательный обыск, а также пробовать каждую тушку на вкус будешь потом. После обеда!

— Обеда? Буэ…— прохрипел я.

— Не будешь? Хорошо, я тогда твою порцию возьму...

— Гад! Ты нарочно?

— О, извини-извини...

Кое-как обтеревшись полотенцем, промыв лицо и рот, я, мысленно прикидывая способы вернуть подъебку, пошел к следующему кокону. Тщательно прицелился и ударил так, чтобы железо прошло по поверхности вскользь. Из-под отколовшегося кусочка потянуло знакомым запахом падали. Следующий — то же самое. Еще один — аналогично. Следующий — запаха не было, но внутри опять был труп, просто настолько старый, что уже совсем мумифицировавшийся.

Утомленный этой неприятной работой, по сути своей полностью эквивалентной эксгумации могил, я не сразу сообразил, что из очередного контейнера воняет как-то совсем иначе. Не знаю, каким по счету он был, но я, отбросив большую железку и взяв другую поменьше, стал отколупывать кусочки "скорлупы". И чем больше освобождалась голова жертвы, тем быстрее сами по себе работали мои руки. Насколько же тесный этот мир! Полностью освободив голову и верхнюю часть туловища от затвердевших драконьих соплей, я аккуратно потряс спасенного за плечо и легонько похлопал по щекам. В ответ он тихо застонал.

— Бля! Живой! Рик! — я продолжил обламывать скорлупу и вскоре смог прислонить полупарализованного приятеля к соседнему кокону. — Ты ли это? Только не говори, что ты опять сбежал из дома!

— Я брежу? — тихо просипел мой испанский друг и облизал сухим языком не менее сухие губы.

Я рванул горловину своего рюкзака, быстро достал и открыл флягу с разведенным виноградным соком. Поднес ее горлышко к обметанному засохшей слюной рту друга. Сделав пять жадных глотков, Наваха закашлялся и благодарно кивнул.

— Спасибо. Вы убили большого дракона? У нас не получилось. Осторожно, тут есть еще один мелкий.

Знаком поблагодарив, я поднялся с корточек и пошел к стоявшим группой остальным членам команды. Они тем временем негромко совещались, окружив несколько сильно обгорелых тел.

— Похоже, это пропавшая охотничья партия Зевса, — сказал Смерч.

— Угу. Я вон узнаю Синдбада и Флеша. Как-то ходили вместе и не забыли друг друга, — добавил Род.

— Как же они так?

— Не повезло.

— У меня выживший, — громко сказал я.

— Один?

— Да.

— Остальные? — спросил Паук.

— Нет. Все уже проверили, — отозвался кто-то сбоку.

— Ха, парень-то, похоже, родился с зубом Кощея во рту! — определил после быстрого осмотра всю подноготную моего друга Комар.

— Точно жить долго теперь будет! — а это уже кто-то успел сделать пророчество о будущем.

— Командир! — крикнул я тихонько отошедшему порыться среди какого-то хлама Пауку. — Атаман! Рик… э-э-э, Наваха говорит, что тут еще должен быть маленький дракон. Хоть я ему и сказал, что мы очень большого уже убили, он все еще волнуется. Паук, есть у тебя что-нибудь успокоительное?

Атаман с улыбкой подошел к нам и вопросительно посмотрел на меня.

— Кореш это мой. Дружбан хороший по прошлому году, — пояснил я. — Беспокоится.

— Повезло тебе! Друга своего нашел и спас.

Все еще улыбаясь, командир повернул к себе лицо Риккардо и заглянул тому в глаза. Улыбка мгновенно исчезла, лицо атамана исказилось в ужасе.

— Бег-и-и-и! — дико заорал Паук, но было уже слишком поздно.

Наплыв стены пошевелился и внезапно превратился в настоящее чудовище. Мелькнула огромная лапа, в свете люмосов и масляных факелов тускло блеснули серпы когтей… Рассеченный наискось на несколько частей Род упал на пол пещеры бесформенной, хлюпающей кровью грудой плоти.

Вий, Топор и Смерч только поднимали палочки, как дракон резко повернул в их сторону голову и плюнул небольшим комочком пламени. Трое магов бросились в сторону, вот только Топор не успел. С диким воем объятая огнем фигура истаивая на глазах упала на каменный пол корчиться в дикой муке.

— Авада Кедавра, — бросил в ту сторону непростительное заклинание Паук, и крик затих.

Тем временем остальные маги начали со всех сторон обстреливать хозяина логова. В ход шли все подряд заклинания, от простейшего диффиндо и вербейра сангвинум (от меня) до бомбард и авад от моих старших товарищей. Вот только все они лишь безрезультатно разбивались о шкуру монстра. Если у того молодого дракона тело было заковано в чешую-кольчугу, то этот матерый убийца был облачен в настоящую кирасу. Впрочем, авады дракону явно не нравились. Неуловимое глазом сокращение мышц хвоста — и Смерч, как бабочка на булавку в коллекции аккуратного энтомолога, надет на толстые и длинные шипы. Небрежное движение дракона, и кровавым пятном безжизненные ошметки плоти того, кто секунду назад был живым, сильным и опытным магом, расплескались по дальней стене.

Маги рассредоточились по периметру пещеры и продолжили обстрел заклинаниями и попытки блокировать конечности дракона. Я же, видя, что мои магические усилия совершенно бессмысленны, от безысходности стал просто швыряться в дракона всем тем, что мне попадалось под руку. Было это, конечно, даже не слону дробина, а вообще — пыль. Впрочем, внимание к себе я все же привлек, когда какой-то железкой метко попал прямо в глаз повернувшего голову дракона. Конечно, не выбил и даже не поцарапал, однако дракон опасность оценил по достоинству. Оценка выразилась в небрежном взмахе задней лапой и полетевшей в мою сторону куче всякого мусора. Пришло время рвануть в сторону и рыбкой скользнуть по камням, спасаясь от опасности быть придавленным обломками какой-то искореженной танкетки. Мои ребра такого маневра совсем не одобрили и ответили грустным хрустом и резкой болью. Но пока было совершенно не до них.

Морщась, я поднялся на ноги. Наши дела были совсем плохи. Да, за последнюю минуту дракону не удалось убить кого-нибудь еще, но наша команда и так уже была почти ополовинена. И, что самое печальное, никаких улучшений ситуации не предвиделось. Ограниченные размеры логова не давали возможности разорвать дистанцию, чтобы уменьшить интенсивность перемещений. Так что рано или поздно маги, выкладывающиеся сейчас по полной, но без особого результата, устанут и начнут совершать ошибки. А хозяин пещеры не даст возможности совершить больше одной. Если что-нибудь не придумать, то все именно так и произойдет. Но что я могу? Что я еще умею? Разве что, попробовать это? Терять-то мне все равно нечего!

Как там учил меня Локхарт? Представить, как что-то очень мягкое и нежное прикасается к поверхности мозга цели, иначе можно повредить… Так это именно то, что мне сейчас и нужно! Вообразив, как я огромной карщеткой раздираю извилины, плотно уложенные в этом огромном черепе, я поднял правую руку с палочкой в сторону дракона и проговорил:

— Обливиэйт.

Нет. Дракон не упал сразу же и не умер, забыв всё, даже как дышать, как те неудачливые мыши, на которых Локхарт мне показывал воздействие обливиэйта максимальной силы. Магическая сопротивляемость действовала в том числе и на ментальную магию. Но дракон отчетливо на мгновение замер! Пусть всего на мгновение, но замер! И струю пламени он выпустил чуть левее от отбегающего вправо Паука, чем делал раньше.

— Молодец, Чужой! — мгновенно все понял Паук. — Сколько сможешь, столько держи его на стирании! — Вий! Комар! Давайте! Люмос! Обливиэйт! — атаман поддержал мое давление на мозги дракона, одновременно отвлекая его внимание на себя.

— Люмос! Обливиэйт! — поддержал с другой стороны Ксендз.

Тем временем Вий и Комар сели рядом друг с другом на колени и начали что-то очень быстро чертить прямо на камнях кровью из прокушенных пальцев. Отвечая на их действия, вокруг стали сгущаться тени, принимая вид какой-то пока еще не определяемой мною фигуры. Впрочем, дракон, как бы мы ни топтались по его мозгам, не дал закончить ритуал. Чудовище плюнуло на сохранность своего логова, глубоко вздохнуло и выпустило с широким разворотом головы просто гигантскую струю пламени. А занятые ритуалом маги заметили ее слишком поздно. Комар успел аппарировать, а Вий так и остался там, где рисовал рунную схему. Остался в виде горстки праха на камнях.

— Это полная жопа, Паук, — прохрипел Комар. Пока Ксендз отвлекал внимание дракона с противоположной стороны, около нас с Навахой собрались последние оставшиеся в живых маги.

— Ага. Валим, короче. Бери другого пацана. Я предупрежу ляха.

Меня крепко схватили, прижали к телу. Я приготовился к мерзким ощущениям в животе и мы аппарировали… Никуда мы не аппарировали, оставшись на том же самом месте!

— Черт! Откуда здесь барьер? — прорычал Паук.

— Пиздец! Аппарации нет! Тогда — только через лаз, — сказал заметно уставший Комар.

— Да. Комар, хватай Наваху и к выходу! Мы прикроем. А ты что встал? — со всей дури мне в задницу прилетел пинок Паука. — Беги, дурак!

Пока мы втроем бежали к лазу из драконьего логова, атаман и Ксендз, стоявшие друг напротив друга, раздергивали на себя внимание дракона. Как только мы оказались у самого туннеля Атаман прокричал Ксендзу:

— Со смещением! Туда его разверни! Пять секунд, и я перехватываю! Ко входу. Потом я. Потом снова ты. У выхода ставим щит на двоих и наружу!

Десять метров. Много это или мало? Когда как и кому как. В коридор я забежал вторым, а наружу, пропустив вперед Рика, выбежал предпоследним. Пока Комар тащил Наваху в лагерь, я остался у выхода с целью помочь прикрывающим наш отход волшебникам. Вот, тяжело дыша, из туннеля выскочил Паук. "А Ксендз?" — подумал я и заглянул внутрь.

Следующая картина врезалась мне в память, наверное, на всю жизнь. Что-то вопящий поляк, крик которого заглушает медленно принимающий его в свои объятья бело-ало-синий фронт драконьего пламени, с басовитым гудением несущийся по "трубе" наружу...

Проклиная любопытство я отпрыгнул бросился вбок, но споткнулся и упал на спину. Рефлекторно я заслонил лицо руками, поэтому отделался всего лишь сильным ожогом живота, рук и ног от легкой встречи по касательной с раскаленным воздухом, разогретым струей пламени из живого огнемета. Но на адреналине я этого не почувствовал, пытаясь отползти подальше от выхода. Рядом со мной с аппарационным хлопком появился Комар, схватил меня за обгорелые руки, и в следующее мгновение мы оказались внутри защитного периметра нашего лагеря. Дальнейшие события я смог наблюдать, как это говорится, прямо из партера.

Небольшой бархан, под которым был скрыт вход в огромную подземную полость, как будто взорвался изнутри. Дракон решил последовать за нами и при этом не заморачиваться излишней маскировкой.

— А-а-а х-хе-ер-р-р-р тебе! — закричал-зарычал Паук. — Не уйдешь, тварь!

Атаман разорвал ворот рубахи и сдернул с шеи амулет в виде восьмиконечной звезды. Сжал, что-то прошептал и бросил его подальше от себя за спину. Тем временем вылезший дракон заметил труп своего меньшего собрата и очень громко зарычал. Не знаю, была ли это его подруга или детёныш, вот только судя по тому, с какой целеустремленностью он к нам рванул, он был очень рассержен. Только сейчас, когда этот монстр вылез наружу, я смог определить его ориентировочные размеры. На глаз он был раз этак в пять больше первого дракона. По каждому из измерений. И намного брутальнее и злее.

Только нас было уже не четверо. На аварийный маяк, который, как я понял, каждый гильдейский атаман носит с собой как средство последнего шанса, появилась восьмерка подкрепления. С полувзгляда оценив мощь противника, командир восьмерки покричал только:

— Ватафак! — и тоже сдернул с шеи аварийный маяк.

Вскоре вся окружающая пустыня была усеяна аварийными маяками, на которые аппарировали новые и новые охотники. Увидев монструозную тушу новоприбывшие сначала замирали и восторженно матерились, прикидывая, сколько будет стоить такая знатная добыча, и только потом начинали работать, энергично наколдовывая различные защитные и отвлекающие чары. Дракон же, видя такое количество целей попятился назад, вжался в песок и замер, словно готовящийся к прыжку тигр. Воспользовавшись паузой, капитаны отрядов быстро, благо тут аппарация работала, собрались в нашем лагере.

— Паук, — едва успел представиться по-английски наш атаман, как его засыпали вопросами и восклицаниями:

— Повезло тебе, такого зверя найти!

— Сколько погибло?

— На кого ловил? Скажи мне его позывной!

— Что будем делать?

— Доля за помощь стандартная?

— В логове были?

— Откуда второй дракон?

— Так! Тихо! — замахал руками Паук. — Чужой. Расскажи про обливиэйт.

Я в двух словах рассказал, что поскольку владею слишком малым количеством заклинаний, просто стал по очереди пробовать все подряд.

— Обливиэйт. Он его не пробивает, кха-кха, но мгновение-другое последние забыть… Затормозить…

Видя, как я все больше и больше морщусь и хриплю, кто-то сердобольный кинул мне флакончик с болеутоляющим.

— Хм. Интересное решение.

— Интересная наживка тебе попалась, Паук!

— Парень! В следующий год — айда с нами! Долю двойную дам!

— Соберите в круг лучших менталистов, быть может, вообще ему сотрем память?

— Не получится. Такой старый дракон наверняка вообще слабо восприимчив к прямым атакам магией. Как только удалось хоть чуть-чуть продавить его? Видимо, с близи, почти в упор били…

Но ни собрать ритуальный усилительный магический круг, ни даже договорить капитаны уже не успели. Пауза в битве, которую взял гигантский убийца на оценку ситуации, вышла. И он весьма доходчиво объяснил магам, что делить шкуру неубитого дракона затея намного более глупая, чем аналогичная, но в отношении медведя.

Согласно всем бестиариям у желтого пустынного дракона крыльев не было, поэтому маги посчитали сто метров до зверя относительно безопасной дистанцией. Однако, как оказалось, крыльев не было только у относительно молодых особей, древних же это не касалось. Да, крылья, плотно прижатые к телу и оттого не замеченные ранее, все равно оказывались слишком малы, чтобы с их помощью туша настолько колоссальных размеров могла летать. Но вот совершать длинные прыжки, как кузнечик...

Если бы волшебники знали, они бы, конечно, выбрали правильную, намного большую дистанцию. А так за свою ошибку им пришлось заплатить самую высокую цену. Внезапно подскочивший дракон разгоняется и одним длинным прыжком перемахивает все выставленные на его пути ловушки. И пока пораженные охотники судорожно пытаются сплести новые чары, совершенный хищник срывает дистанцию еще одним прыжком оказывается прямо в центре самой крупной группы магов, вроде бы надежно прикрытых заклинаниями невидимости.

В следующее мгновение на месте приземления заработала адская мясорубка. Поднятая приземлением пыль скрыла от нас тошнотворные детали, но и так, по разлетающимся вылетающим в разные стороны кускам тел было понятно, что дела у охотников плохи. Пока выжившие счастливчики пытались совладать со страхом и собраться в нечто хоть как-нибудь управляемое, топтавшись на месте дракон превратил остатки тел в песчано-кровавую кашу.

Прыжок, и дракон стал намного ближе к нашей (то, что он ее отлично видит, сомнений ни у кого уже не осталось) базе. И теперь я смог по полной "насладиться" видом работающей молотилки. Приземлившись, монстр нанес чудовищно сильный удар хвостом по свежетелепортировавшейся восьмерке магов-охотников, превратив так ничего и успевших осознать волшебников в кровавую взвесь. Одновременно с этим его крыло совершило взмах вперед, и, подобно огромному обратнозаточенному серпу, пронеслось параллельно поверхности песка на уровне человеческой груди. Скорость и мощь удара была такова, что оторванные верхние половины тел стоявших близко магов отбросило далеко в пустыню, а нижние — остались еще некоторое время стоять в виде устрашающих скульптур, приводя в смятение гильдийцев, с каждым мгновением все больше и больше слабеющих духом.

Следующий прыжок перенес дракона практически вплотную к нам. Попавшие под горизонтальный взмах лапой маги разлетелись окровавленными кусками мяса по пустыне, а дракон нанес еще один удар хвостом. Он пришелся по невидимому артефактному куполу, защищавшему всех стоявших внутри охраняемого периметра. Артефакты выдержали, но больше на них можно было не надеяться, так как даже слабые признаки щита, например заслон от жаркого пустынного ветра, исчезли.

— "Бейте его!" — закричали сразу на нескольких языках, и на дракона обрушилась волна заклинаний. Молнии, ледяные копья, огненные плети, острые куски камней — все это било, било и било в чуть прижатого к земле таким напором монстра. Правда, легко сдаваться дракон не собирался. Скорее, он не желал сдаваться вообще, намереваясь переработать в костно-мясную пасту всех оказавшихся здесь себе на беду магов. И в очередной раз доказал, что его претензии подкреплены серьезными основаниями. Уйдя длинным прыжком из фокуса атаки, дракон сразу же резко прыгнул обратно и снес своим телом и ударами лап добрую пятую часть компактно стоявших гильдийцев.

— Обливиэйт, — громко прокричал я заклинание.

— Обливиэйт, — поддержали меня сзади несколько голосов.

Несмотря на то что дракон, судя по замедлившимся и ставшими немного неуверенными атакам, чувствовал себя, как игрок с плохим сетевым соединением, даже так он далеко не всегда стал промахивался по целям. Слишком много было магов, слишком близко приходилось им стоять, чтобы попадать лучами заклинаний из своих палочек. А на попытку разрыва дистанции следовал очередной прыжок...

Перелом в сражении наступил, когда из штаб-квартиры Гильдии на аварийный маяк аппарировала элитная штурмовая десятка. По рассказам на привалах — самые лучшие, самые сильные, самые умелые и опытные маги, составляющие золотой запас Гильдии. Она же — ночной кошмар тех политиков, кто подумывал напасть на наемников. Ведь независимость возможна только при условии наличия реальной силы, готовой в любой момент уничтожить противника, чтобы ее отстоять. Кто будет связываться с Гильдией, если у нее есть команда из десяти сильных волшебников среднего и старшего уровней? А будь иначе…

Дракон в очередной раз прыгнул, на этот раз от меня, и я в изнеможении опустил палочку и сел на песок. Сил больше не осталось абсолютно, поэтому можно было спокойно расслабиться и посмотреть на работу профи. А оно того стоило.

Появившиеся спецы представляли собой просто великолепно сработавшуюся команду. Каждый, не глядя на остальных, занимался своим делом, но делали они все это настолько синхронно, что казалось, будто ими управляет один человек. Нет, даже не так — как будто они единый организм!

Для начала они мощным ударом огромного песчаного "снежка" отбросили, несмотря на все попытки того увернуться, дракона метров на двести-триста от истекающего кровью строя волшебников. Потом чем-то непонятным, выглядящим как лоза из огня(!) приковали зверя к месту. Далее расходящимся кольцом трансфигурации вырастили из окружающего песка лес толстых, острых, длинных, слегка наклоненных в сторону возможной атаки кольев, намного перекрывающий дистанцию прыжка. Одновременно с этим сотворили пару-десятков небольшоих, метров пять в высоту, песчаных голема. Смотреть на то, как песок пустыни горбом медленно поднимается, приобретая с каждым мгновением все больше и больше сходства с гуманоидом, было невероятно захватывающе. Получившиеся песчаные фигуры вскоре отломали по паре ближайших кольев и заступили на охрану позиций магов.

Почему я называю песчаные фигуры размером в двухэтажный дом небольшими? Потому что обеспечив себе на некоторое время безопасность штурмовики творили что-то действительно колоссальное. Из их безразмерных сумок были извлечены три… зародыша? или вернее сказать — заготовки? Три человекообразные фигуры, три отливающих металлом тела, ростом в два человеческих, были бережно отлевитированы в нарисованный на разровненном песке магический рисунок и аккуратно уложены в странном, на мой взгляд, порядке. Спустя несколько секунд, под взмахи палочек и неслышные отсюда слова заклинаний, фигуры начали стремительно всасывать в себя окружающую скудную природу, одновременно медленно, но неотвратимо увеличиваясь в размерах. Причем делали они это весьма занятно. Не так, как малые големы, являвшиеся просто однородной кучей песка, нет. Сначала блеснули металлом кости огромного скелета, в таких пропорциях внешне так похожие на стоящий на стапеле корабль, потом они обросли темными, почти черными мышцами, затем тело покрыла толстая и крепкая на вид металлическая кожа. В качестве финального штриха големы были облачены в толстенные доспехи и вооружены: ближайший ко мне — двуручным топором, дальний — тяжелым щитом и мечом, а третий — луком, который, впрочем, вскоре превратился в сеть и трезубец.

Тот, кто когда-нибудь видел вживую, считай с расстояния вытянутой руки, как три огромных боевых робота высотой с пятнадцатиэтажный дом при поддержке сотни боевых магов заламывают восьмидесятиметровой длины наследника динозавров, — тот может гордиться, что видел в жизни все! И я тоже теперь могу гордиться. Это было восхитительно! Это было невероятно! Это было устрашающе! Это было… печально.

Я с невероятной ясностью осознал, что если кардинально ничего не изменится, то маги как отдельные общество и вид обречены. В древние и средние века шансов в противостоянии с магами у магглов не было абсолютно никаких. Силы их тогда были сродни божественным — непознаваемы и несопоставимы. И даже в веке этак в шестнадцатом-семнадцатом победа людей над волшебниками была бы сомнительна. (Хотя как-то же люди это сделали?!) Но сейчас… Сейчас маги в открытом общевойсковом бою, увы, не стоили практически ничего. Что это за дистанции — тридцать-пятьдесят метров?

Да, как спецназу или террористам цены колдунам не было, но выиграть войну одним только террором невозможно. Все равно рано или поздно придется выйти из подполья и сразиться с последними защитниками в открытом бою. Впрочем, для магов еще не все потеряно. Есть кое-какие варианты, но за победу придется очень серьезно побороться. Пойдут ли на это маги? Или предпочтут запереться в своих мэнорах и ненаносимых, а затем тихо и спокойно вымереть от старости и голода?

"К счастью, это не мои проблемы. Кстати, а может, действительно, ну ее, эту борьбу? Уже сейчас, а спустя еще один учебный год точно, я смогу спокойно "взять" какой-нибудь окраинный английский банк, полностью обобрать его хранилища и, как пишут в полицейских протоколах, остаться неопознанным и скрыться в неизвестном направлении. Молодость, теплые страны, горячие женщины в бикини…

Эх! Жаль, что не получится! Крэбб и Волдеморт, вот главные препятствия на пути развития событий в этом направлении. И магия… Я не представляю уже, как жить без пронизывающей меня силы. Это все равно что выколоть себе глаза и отрезать руки-ноги. Магия — это наркотик! Без нее жизнь и не жизнь вовсе! Ладно… Не будем полностью отбрасывать и такой вариант. Оставим его пока на время после седьмого курса, то есть на постучебу в Хогвартсе. Кто там победит, от этого и будем отталкиваться."

Пока я в мыслях скользил по далекому будущему, дракона в конце концов добрали. Да, големы магов-штурмовиков понесли потери, но животинка приказала долго жить так никого больше и не убив. Ее отжали от входа в родное логово, частично обездвижили, опутав сетями и обливиэйтами, а затем последовательно отрубили крылья, лапы, а чуть позже наконец и голову. Во всем этом празднике жизни я предпочел не участвовать. Мне с лихвой хватило и начала сражения, да и адреналиновый отходняк неотвратимо настигал меня своей апатией.

Я помню из фильма-канона, как выглядела стоянка магов на Чемпионате мира по квиддичу. Так вот, плотность палаточного лагеря, раскинувшегося около места битвы спустя всего полчаса после окончательного решения драконьего вопроса, была вполне сравнима со спортивным.

Обуславливалось это сразу несколькими факторами. Во-первых, нужно было срочно оказать медицинскую помощь огромному, по меркам магического общества, количеству раненых. Во-вторых, трофейные команды должны были где-то жить. Дело было в том, что из-за насыщенности магией каждый кусочек плоти дракона стоил просто неприличные деньги, а собирать их приходилось совсем по-маггловски, руками. А раз руками, без магии, то и рук этих требовалось соответствующее количество.

Собственно говоря, я оказался, пусть и по-разному, вовлечен в решение обеих основных проблем, из-за которых был разбит лагерь.

Для начала, на сутки, в свои тесные объятия меня приняли гильдейские колдомедики. Выпив тонизирующий и болеутоляющий эликсир, я совсем забыл, что, вообще-то говоря, неслабо так ранен, а вот они — не забыли. Обработка ожога не заняла много времени, так как имелось просто огромное количество оригинальной драконьей плоти для варки противоожоговой мази. Однако полностью, чтобы не осталось никаких следов, вылечить меня не смогли. Да, ничего не болело и я покрылся нормальной по внутренним ощущениям и на ощупь кожей, но, первый раз посмотревшись в зеркало, в испуге отшатнулся. Полевая экспресс-хирургия — это вам не косметическая колдомедицина, так что щеголять страшными ожогами на теле от середины груди до колен и частично на руках мне теперь придется всю оставшуюся жизнь. Как мне в очередной раз объяснили, нанесенные магическими существами раны с той или иной силой впитываются в само магическое ядро волшебника и остаются там навсегда.

"Ну, хорошо еще, что обещали, болеть обожженные места не будут. А страшный вид… Надо радоваться, что вообще выжил, и что огонь не задел лицо."

Отпуская меня "на свободу", главный среди гильдейских лекарей заметил мне вслед:

— Хм… Парень, ты же из Англии?

— Да.

— А… Тогда понятно. А то я уж было стал надеяться, что она одумалась…

— Кто?

— Мадам Поппи Помфри, я смотрю, все еще работает в Хогвартсе, не так ли? И ты достаточно часто попадал в ее руки?

— Да. А как вы догадались?

— Я что, не узнаю работы одного из лучших европейских колдомедиков? Сколько раз я ее уговаривал бросать эту замшелую Британию и переезжать на континент! Гильдия предлагала ей платиновый контракт, а она от него отказалась, глупая… Такой талант губит в медвежьем углу! "Практика, практика, практика! Здесь такая практика…" А то на работе в Гильдии у нее было бы меньше тяжелых случаев. Эх, — колдомедик расстроенно махнул рукой. — Что ты встал? Иди давай. Привет ей передай от Ежика, она поймет.

Ошарашенный тем, какое светило колдомедицины, оказывается, тратит свои силы на устранение последствий дурных детских шуточек, я вышел из палатки. И тут же попал в загребущие руки немолодого мага. Маг был настолько колоритный, что при виде него у меня в голове автоматически всплыла фраза: "Где же этот шекель?"

— Оу, юноша! Таки вас я и ищу! Стойте на месте, я должен вас проверить… — и маг-иудей стал внимательно водить вдоль моего тела кончиком своей волшебной палочки. Все было нормально, цвет огонька на конце палочки был все время белым, пока проверка не опустилась сверху вниз до моих ладоней. Огонек на палочке внезапно стал красным.

— А что это такое? — спросил маг-контролер.

Только сейчас я заметил, что у меня на указательном пальце левой руки надето какое-то кольцо. Похоже, когда в пещере я швырялся в дракона всяким хламом, случайно нацепил его. Почему в пещере? А потому, что до этого момента я могу в памяти точно проследить, что у меня на пальце ничего не было, зато потом — провал! Я вообще после того момента на свои руки внимания не обращал. Чертов магический мир с его чарами отвлечения внимания! Так можно и голову случайно в тумбочке забыть и не заметить!

— Как нехорошо, юноша. Такой молодой, и уже крысятничаешь! Кто твой капитан?

— Паук.

Маг поднес палочку к своему горлу и усиленным сонорусом голосом произнес:

— ПАУК! СРОЧНО ПОДОЙДИ К ПЯТОМУ ШАТРУ!

Атаман прибежал достаточно быстро.

— В чем дело?

— Вот. Капитан. Должен сообщить, что я обнаружил вашего наемника за презренным делом воровства у своих.

— Так. — Паук поморщился и взглянул на меня. — Что случилось? Что и когда ты успел подрезать?

— Паук! — начал я оправдываться. Я сам всегда ненавидел "крыс" и поэтому никогда не хотел стать одной из них. — Это вот, — протянул я руку с кольцом к нему, — наделось как-то само на палец. И теперь не слезает! Я же не специально! Честно! Я вообще его не замечал! Я случайно! Могу принести любую клятву!

Паук подергал кольцо, которое ожидаемо сидело как влитое, внимательно посмотрел мне в глаза и кивнул.

— Так. Верю! Точнее, не верю, а вижу. Все в порядке, Аид.

— Но как бы там ни было, колечко-то сдать в общий котел все равно придется! — ответил иудей.

— С этим никто не спорит. Чужой, снимай, хе… чужое и бросай в суму.

— Какую сумку?

— В оценочную суму. Вон, в руках у него мешок. Бросаешь в него, и потом на кусочке пергамента будет написана стоимость.

В прошлый раз я, по понятным и объективным причинам, при сборе трофеев и дележе добычи не присутствовал, поэтому процесс оценки меня очень сильно заинтересовал. Я снял с пальца кольцо… Стоп. Не снял. Как я ни тужился, как ни тянул его с пальца, но слезать оно не хотело ни в какую.

— Да отрежь себе палец, и дело с концом.

Я поглядел на Паука с ужасом:

— Что? Так ведь больно же будет как?! И как дальше-то, без пальца?

Паук еще раз внимательно посмотрел мне в глаза и сказал с усмешкой:

— Будь ты действительно крысой, обязательно заставил бы тебя ампутировать себе палец без наркоза. Но ты настолько еще молодой, и наивный, и честный… Я напоминаю тебе: ты когда драконом был ошпарен, больно тебе было? А потом, эликсир выпив? А палец приживишь сразу же. Единственно, отделяй его не драконьим клыком!

Я — идиот! Опять меня маггловское мировоззрение подвело! Похоже, есть определенная, и немалая, доля справедливости в презрении чистокровных к магглорожденным. Не в генетическом, а в мыслительном плане. Тот, кто с молоком матери впитывает возможности магии, и думает ощутимо по-другому. И это еще хорошо, что мое незнание списали на молодость и глупость. Облажайся я так в Хогвартсе, последствия будут гораздо более серьезными. Слишком похож, слишком одинаков с другими детьми магглов будет мой прокол. А недооценивать взрослых магов не стоит. Тот же Дамблдор настолько превосходит меня в том, что общим понятием называют "жизненный опыт", насколько я превосхожу своих одноклассников.

Я развернулся и молча пошел в палатку медиков. Объяснил им сложившуюся ситуацию, согласился на дополнительную оплату их услуг. Выпил болеутоляющее, взял острый стальной нож и… начал резать.

Ощущения… любопытные. Боли не чувствуешь абсолютно, только смотришь на то, как часть тебя по твоей воле тебя же и покидает. Дойдя до кости, движение чуть приостановилось, но хорошо заточенный нож (а как ему быть плохо заточенным, если трансфигурацией режущую кромку можно сделать хоть в один атом толщиной?) и дальше легко продолжил свое дело. Отрезав себе палец, я аккуратно, с полной концентрацией внимания, снял с него кольцо, которое сразу же, чтобы случайно не надеть опять, завернул в тряпку и убрал в свой кошелек. Еще раз посмотрел на свой отрезанный палец и со смешком подумал, что теперь могу считать себя почетным якудзой. Во всяком случае, один раз юбицуме я себе уже сделал.

"Завязывать надо с магическими медицинскими эликсирами! Судя по моему крайнему неадеквату, маги, как и магглы, в свои болеутоляющие пихают явно не дистиллированную воду!"

Приживление отрезанного назад прошло быстро и успешно. Пошевелив своим пальцем, который еще минуту назад лежал на столе, я в который раз восхитился магической медициной. Если магглы прознают про такие чудеса, то жить на свободе магам очень недолго. Так и сгинут последние, работая на заводах в качестве преобразователей материи или врачуя толстосумов.

Спустя десять минут я опять предстал перед суровыми взглядами Паука и гильдейского оценщика. Достав из кошелька сверток, я бросил его в открытый зев артефакта. Посмотреть на процесс оценки оказалось весьма интересно, как, впрочем, и на выражение лица иудея. Если сначала глаза мага чуть не вылезли из орбит в предвкушении крупного куша, то потом очень быстро они стали совершенно обычными. Со скукой и разочарованием в голосе маг произнес:

— А… Знаю. Когда-то проклятое кольцо. Бывает такое. Остатков магии хватает только на то, чтобы быть незаметным и не сниматься с пальца самым простым способом. Стоить оно не будет нич… Не очень дорого.

— Сколько? — спросил я.

— Девять шекелей, — ответил трофейщик. — Берешь или выкладываем на аукцион?

— В смысле, на аукцион?

Тут маленькому мальчику взрослые дяденьки и объяснили всю не совсем афишируемую подоплеку ситуации. Согласно железному правилу Гильдии цель контракта однозначно принадлежит заказчику. Потом, при желании, ее можно попробовать выкупить, украсть, отнять… но сначала Гильдия всегда соблюдет условия контракта и отдаст заказанное заказчику. Но это касается только заявленной цели. На остальное же, на так называемые "сопутствующие трофеи", заказчик не имеет никакого права, и они принадлежат (за вычетом доли Гильдии) той группе наемников, которая их добыла. Плюс, члены той ватаги, что принесла трофеи, обладают преимущественным правом покупки понравившихся им вещей по внутригильдейской цене. Таким образом, можно очень неплохо подняться на перепродаже, правда для этого нужно иметь достаточное количество свободных денег. Если же трофеи никому из наемников не понравились, Гильдия автоматически выкупает их (опять же по внутригильдейской цене) и выставляет в своих магазинах или на основных аукционных площадках магического мира.

Я задумался. Брать или не брать кольцо? С одной стороны — простая медяшка. С другой — древний магический артефакт. Антиквариат. Да ладно. Копейки! Пусть будет, но поторговаться все же следует.

— Иди ты нафиг. Пять!

— Идет! — быстро согласился иудей, и я понял, что бедного глупого маггла-попаданца в очередной раз нагрели на деньги. Как я понял, на эти самые пять сиклей.

— Так и запишем, за обычное медное колечко ценой в м-м-м, это неважно, получено пять шекелей. Капни кровью сюда, — мне протянули контракт купли-продажи.

Я сделал, как велели.

— Деньги теперь. Давай!

— В счет доли можно?

— Можно. Но тогда стоимость будет уже шесть…

— Я подписал на пять. Хватит меня наебывать! Тут десятикратная цена! Это и так с лихвой!

— Таки вы мне будете говорить за лихву! Да…

— Разговор закончен. Сделка совершена. Все! — вмешался Паук. — А ты, — повернулся он ко мне, — в следующий раз думай прежде, чем делать, а не наоборот!

Глава опубликована: 16.04.2016

Эпилог второй части

"Торговали — веселились, посчитали — прослезились!" — именно это присловье вертелось у меня на языке после закрытия контракта, выплаты долгов и посещения гильдийских магазинов.

Несмотря на совершенно астрономическую стоимость реагентов, вырезанных из тела поверженного трехтысячелетнего дракона, и приблизительно еще одну такую же гору денег за артефакты и древности из логова (именно по ним и определили возраст чудовища), на руки я получил не так уж прилично.

Причин тому было несколько. Во-первых, слишком многих позвали на помощь и чересчур велики оказались потери. Победа над драконом оказалась воистину пирровой. По итоговым подсчетам, погибло или скончалось позже от полученных ран в гильдейском госпитале почти полторы сотни магов. Сто сорок семь, если быть абсолютно точным. И еще порядка тридцати магов оказались настолько серьезно искалечены, что навсегда оставили охотничье ремесло.

Много это или мало? Смотря как считать. В мире не так много магов. Например, Гильдия разом потеряла больше шестидесяти процентов состава своих охотничьих партий в регионе Африка-Ближний Восток. Еще раз. Транснациональная корпорация за один день практически полностью (пока вылечатся, пока пройдут переформирование, пока найдутся новые лидеры-атаманы) лишилась персонала одного из своих филиалов. Все равно не впечатляет? Можно посчитать и немного по-другому.

Аврорат Магической Британии насчитывал всего от трехсот до четырехсот пятидесяти человек. В магическом мире Аврорат — это одновременно и полиция, и армия, то есть в это число входят и генералы, и последние клерки. В то же время армия Великобритании вместе с полицией насчитывает около полумиллиона человек. Решение простенькой пропорции дает нам результат "в магглах" порядка двухсот — двухсот тридцати тысяч человек. То есть приблизительно две трети от того количества безвозвратных потерь, которые понесла Великобритания за время Второй мировой войны. За один бой. Внушительно? Вот и я так думаю.

Как мне объяснили, Паук (движимый местью, инстинктом самосохранения и желанием заработать) объявил общий сбор. Все прибывшие автоматически стали считаться участвующими в нашем контракте. А в контракте Гильдии прописаны совершенно невероятные штрафы команде за потерю своих членов. Эти суммы идут на выплату страховых взносов в пользу наследников или самих пострадавших (если они умудрились выжить). И никто, кроме "самого умного" и "профессионально торгующегося", от этих выплат никогда не отказывается, в пользу чего бы там ни было.

Но мало того, в битве поучаствовала десятка элитных гильдейских штурмовиков. Только они унесли в счет своего гонорара и возмещения потраченных магических артефактов почти четверть общей суммы. И это еще не нужно забывать о гильдейской половине!

В связи с огромным количеством "левых" выплат на долю непосредственной оплаты по контракту осталась сумма в абсолютном исчислении огромная, а в процентном — сущие крохи. А ведь у меня еще оставались и долги... Это была вторая причина, по которой на руки я получил гораздо меньше, чем мог бы.

Метла. Пусть песок будет тебе осиновыми кольями, чертов поляк! Из-за твоего гонора, "как же, чтобы ясновельможный пан да купил не самую дорогую метлу, да быть такого не может!", я попал на две с толстым таким хером тысячи галеонов. Причем метла мне эта в Хогвартсе нахрен не сдалась, так как уж больно специфический она инструмент. Почти девять сотен ушло за палочку. Единственная вещь, за которую не жалко отдать денег. Три с половиной тысячи стоил мне раздавленный в суматохе криволапым драконом рюкзак с гильдейским набором охотника. Когда тот только успел, не знаю. Ну и, конечно же, "медицинская страховка", которую я был вынужден полностью оплатить из своего кармана.

На этом с прошлым я рассчитался, и во весь рост стала третья причина малого количества наличности. Местные лавки облегчили мой и так не толстый кошелек в общей сложности на три тысячи галеонов. Быть может, без части покупок можно было вполне обойтись, но после "охоты" — осознание того, в чем именно я поучаствовал, и чем это все могло легко кончиться нагнало меня дня через два, и целую неделю после я, дрожа под одеялом, отпивался дорогими успокоительными — я решил не экономить. В прошлом году я не посетил здешние торговые ряды, так что сейчас имел полное право на шопинг. На тот свет, в конце концов, деньги не утащишь.

Первой удар по моему бюджету нанесла коллекция мягких игрушек. И не хотел вроде покупать, но пройти мимо просто не смог. Сделанные по старинным рецептам, из натуральных материалов с применением того, что в Британии сейчас попадало под определение "темная магия", они оказались невероятно милыми. Артефакты в виде детенышей всяких хищников могли бегать, издавать соответствующие своему зверю звуки, а также повиноваться несложным командам. Стоили они недорого. Относительно недорого: набор из барсучонка, львенка, тигренка, волчонка, медвежонка, дракончика и мантикорыша обошелся мне в сто галеонов. Были еще и всякие другие куклы, но принести на Хаффлпафф змееныша-василиска или смеркута было бы не совсем верно из политических соображений. Может, купить и подарить кому-нибудь на Слизерине?

"Да-да! Например, Дэвис, чтобы уже на следующий день оказаться изнасилованным и женатым по залету…"

Плавно перейдя по цепочке ассоциаций от детишек к учителям, я пригляделся к сувенирам для взрослых. Мадам Спраут получит набор семян каких-то супер красивых, полезных и редких растений. Судя по тому, что в прилагающемся к комплекту списке я не нашел ни одного знакомого слова, это действительно было так. Хотя… я же не герболог. Филчу — очередную бутылку дорогого алкоголя, а его гордой стерве-кошке — красивый магический ошейник с наложенными на него заклинаниями очистки шерсти и изгнания блох. Долго стоял перед небольшим, размером с конфетную коробку, ящичком с набором редчайших ингредиентов для зельеварения и все же, несмотря на кусачую цену в пятьсот галеонов, купил ее. Мало ли придется подлизаться к Снейпу? Тем более, пятьсот галеонов ингредиенты стоят здесь. В Косой же аллее, в прошлом году во время предшкольного магазинного марафона, мой взгляд случайно упал на что-то похожее, около чего стоял ценник в тысячу. Так что в крайнем случае, если не пригодится — просто продам. За семь-восемь сотен у меня его с руками оторвут. Хм… Чтобы не получилось в буквальном смысле, будущими спекуляциями желательно заниматься с предельной осторожностью.

Некоторое время я простоял в мужской толпе около лавки работорговца. Хитрый турок выставил на подиум около своего магазина слабоодетую вейлу и приказал ей на полную катушку использовать свое обаяние. Сразу стало видно, кто среди покупателей на рынке практикует окклюменцию или использует соответствующие артефакты, а кто — нет. Мда… Это… сильно. По мозгам бьет наотмашь и будит дикую похоть, но если попробовать абстрагироваться, взять себя в кулак, не в том смысле, то какой-то особой сверхкрасотой вейла не обладает. Да, красива, но не более того.

Тяжелая для взрослеющего юношеского организма встреча с вейлой напомнила мне об одном из самых важных дел, которое я до сих пор так и не сделал. Мне обязательно нужен был защитный артефакт, чтобы не светить перед каждым легилиментом своей памятью направо и налево. Вот большую часть от времени прогулки по рынку и заняла у меня лавка артефактов соответствующего направления.

Из всех представленных мне вариантов я выбрал не самый популярный, зато наиболее подходящий именно мне. Разработанный в древности магами крови амулет предназначался для сокрытия определенной информации и для защиты от попыток ментально воздействовать с целью эту информацию добыть. То есть сюда попадало, в частности, и империо. Плюс завязан он был на кровь пользователя, так что кому-то другому после активации и привязки был бесполезен. И ко всему прочему использовать его мог даже очень слабый маг. Отличный амулет. Так почему же тогда он не пользовался бешеным успехом? Где же та ложечка дегтя в бочке меда?

На самом деле, в этой бочке меда размешана была не ложка дегтя, а хорошее такое ведро. Для начала, как и все поделки магов крови, этот амулет использовал для защиты силу крови пользователя. Следующий нюанс: у амулета не было верхнего предела защиты. Это значит, что если атака будет чрезмерно сильной, то амулет будет сопротивляться до тех пор, пока у мага будут магическая сила и жизнь. Также, прикрывая воспоминания, амулет не влиял на мышление своего пользователя, то есть защищал только от принудительного считывания информации. Он не запрещал раскрыть секрет по собственному желанию — например, под обычными пытками. Следующий минус, но уже не такой серьезный: амулет требовал для своей работы непосредственного контакта с кожей владельца, а также участия окклюмента или легилимента для определения и ограничения зоны прикрываемых воспоминаний. Хорошо еще, что окклюмент годился абсолютно любой по уровню. Даже новичок. Даже такой только начавший изучать основы, как я.

С таким букетом противопоказаний совершенно неудивительно, что пользоваться подобными амулетами добровольно никто не торопился, мягко говоря. Все же иногда лучше рассказать правду или подчиниться магическому давлению, чем лишиться жизни из-за неквалифицированного следователя или мага-палача, который будет давить, давить, давить… В результате использовали эти амулеты обычно… в добровольно-принудительном порядке, когда давать клятву по каким-либо причинам было нецелесообразно, а скрыть информацию хотелось.

Мне он подходил исходя из моих родовых даров (была у меня надежда, что я смогу обуздать его отрицательные стороны), а также по цене. Все остальные стоили вообще каких-то невероятных денег. А монет у меня уже не хватало: после всех покупок живыми деньгами на руках у меня остались всего лишь какие-то жалкие пятьсот галеонов. Совсем не смешно.

Что еще произошло за последние дни августа? Ах да, татушка.

Дело в том, что в магическом обществе помимо скрепленных чисто магией законов существуют еще и неписанные традиции, обычно завязанные на специфику профессии. Были такие и у магов-охотников. Одна из которых заключалась в том, что победивший какого-то сильного зверя маг имеет право нанести его колдотатуировку на свое тело. Восходит традиция к совсем уж додревним временам, когда еще не была утрачена технология нанесения истинно магических татуировок. Не просто двигающихся, как, например, колдофото, а дающих своему носителю определенные и весьма серьезные преимущества. Согласно легендам, именно так появились первые истинные оборотни: в тяжелой схватке убив магического зверя и испив его крови и вкусив плоти его, они накалывали себе его изображение, взамен получая возможность превращаться в такого зверя, не теряя при этом разума. В чем-то очень похоже на нынешнюю анимагию, а в чем-то — совсем нет.

Кстати, метка Волдеморта приблизительно из той же серии. Уже одно то, что Волдеморт смог разобраться хотя бы в части утерянного древнего магического наследия, характеризует его как очень способного мага-исследователя. Хотя и не искупает того факта, что сейчас он ебанутый на всю голову маньяк.

Возвращаясь к колдотату. Смысла отказываться от лестного предложения и от поддержания традиции магов-охотников не было совершенно никакого. И так засветился дальше некуда. Так что я спокойно подставил свою кожу под измазанные в краске иглы. Если бы этот рисунок наносил знакомый с древним искусством мастер-татуировщик, то я бы приобрел какую-нибудь поверженного зверя. Например, иногда выдыхать пламя, как дракон. Или мои ногти по желанию могли бы становиться драконьими когтями, со всеми дополнительными спецэффектами в виде сложной излечимости ран. Или еще что-нибудь весьма приятное для меня и неожиданное для потенциального противника. Но увы, чего нет, того нет. И движущаяся татуировка дракона, выдыхающего языки пламени, на роль которых были искусно приспособлены мои ожоги, так и осталась не более, чем просто очень красивым рисунком у меня на спине и груди.

Правда, совсем уж бесполезной она не была. Помимо красоты такая картинка являлась четким и недвусмысленным сигналом всем гильдийцам и нанимателям о моем классе. Этакой "медалью за заслуги". А охотники, как и любое другое занятое опасной работой, вследствие чего опутанное суевериями и верой в приметы, общество, очень пристально следили за теми, кого Леди Удача явственно одарила своим вниманием. И старались всеми силами таких людей перетянуть к себе в постоянную команду. А я для постороннего взгляда как раз и был таким: оба моих контракта оказались для Гильдии невероятно прибыльными. Вот и мне последовали такие предложения: на следующий сезон, на продолжение этого, на зимние каникулы и даже типа "Бросай ты эту учебу нафиг! Пошли к нам! Мы сами всему тебя научим! Будешь с золота есть и мягко с красоткой спать!".

Вот только, хорошенько подумав и определив для себя свою позицию, я понял, что никакого желания и дальше работать по гильдейским контрактам больше не имею. Тому было несколько причин.

Во-первых, уж слишком сильно меня наебали оба раза. Да, де-юре я сам пошел на такие условия, однако де-факто кинули меня, как есть кинули. Уже два раза. Каждый раз. Всегда. Плюс снова и снова всплывают такие факты, что просто хоть стой, хоть падай. И чем больше я узнаю о Гильдии наемников, тем лучше понимаю, что мне с ней не по пути. Такие вот отрывочные знания — это путь в могилу! А чтобы знать всю эту кухню в деталях, тут надо вариться с детства.

Мои выводы из размышлений на эту тему подтвердил и Комар. Услышав мое недовольное бормотание, когда я узнал приблизительную сумму своей выручки (тогда еще контракт не был закрыт, так что общаться с Пауком и Комаром я мог спокойно, обет еще не стер из памяти их лица), он лишь искренне и зло — он все время теперь был зол — рассмеялся:

— А что ты хотел? Ты — никто, и звать тебя никак. Чтобы с человеком считались лично, он должен быть лично сильным. Чтобы с тобой считалась система, ты должен за своей спиной иметь другую. Одиночку система легко перемелет, потому что изначально для этого и создавалась. А ты не сильный маг и за тобой нет мощного рода или гильдии.

— Это не так! Сильный маг может в одиночку…

— Ха-ха-ха, — перебил меня Комар. — То-то ваш самый сильный и самый светлый маг во время вашей недавней смуты не сам выходил на поле боя, а создал свою собственную банду! И самый темный делал, кстати, точно так же! Между прочим, с тобой поступили еще относительно честно, по духу и букве. Тебе, конечно, немного не повезло попасть на восток. Здесь вообще обожают поторговаться и обмануть не обманывая. Хуже было бы только, попади ты к североамериканцам. Они вообще на своих законах повернуты. Традиций-то нет… Так вот. Тебе же предлагали гильдейскую учебу?

— Да. Но это же очень дорого!

— Ага! На то и расчет! Логика тут проста. Если ты согласен заплатить достаточно немалые деньги, то, значит, ты все прекрасно понимаешь и собираешься долго и серьезно сотрудничать с Гильдией. А если ты хочешь по-быстрому нарубить деньжат, а потом плевать на Гильдию, то… Что же ты обижаешься, что к тебе относятся совершенно аналогично? Никто не любит залетных!

Доля справедливости в упреке Комара была. Впрочем, чтобы отказаться от дальнейшего сотрудничества, была и вторая причина. Что бы там ни говорили, чем бы ни заманивали меня вербовщики, я ясно, как это по-простому говорится, "жопой чувствовал", что судьба взяла меня в артиллерийскую вилку. Перелет и недолет уже были, а накрытие ой как не хочется получить… Короче говоря, я лучше проведу следующее лето, общаясь с Крэббом и Малфоем, благо к этому еще есть время подготовиться, чем соглашусь заключить очередной контракт.

За день перед моим отправлением в Англию меня успел подловить Риккардо. Его лечение от истощения, в связи с перенесенным длительным заключением в качестве драконьих консервов, заняло больше времени, чем обычно, поэтому с койки он был отпущен, по его словам, всего минут за двадцать до прихода ко мне. После по-южному цветастых и длинных благодарностей и очередных клятв в вечной дружбе, этот хитрец потребовал с меня магическую клятву в следующем году посетить его в родовом мэноре.

— Меня все равно в следующем году прямо с самого начала каникул дома посадят на цепь, чтобы не сбежал в третий раз. Да я и не собираюсь, но как же трудно будет это объяснить родителям! Так что приезжай, пожалуйста, а то я за книгами за лето совсем зачахну. Я тебя со своей старшей сестрой познакомлю! Она, конечно, старая совсем, ей уже двадцать два, но зато хорошо танцует, тебя, если хочешь, научит. А мой отец великолепно фехтует и не откажется дать тебе несколько уроков! Приедешь? Я помню про долг жизни…

— Хорошо.

— Тогда поклянись!

— Ну клянусь.

— Нет! Ты магией своей поклянись!

— Ага! А давай лучше ты магией поклянешься, что следующим летом перегрызешь зубами цепь, на которую тебя посадят родители, и сам приедешь ко мне в гости, а?

Риккардо смутился.

— Извини. Но пообещай, что точно-точно приедешь! У меня никогда не было такого друга, как ты, тем более сама судьба все время сводит наши пути в один!

— Без пафоса! А звучит это как-то с гниловатым оттенком! Ладно, я даю наикрепчайшее тебе обещание, что следующим летом, если ты не передумаешь, и если у меня ничего не случится из ряда вон, я обязательно приеду к тебе в гости. Клянусь!

— Отлично! Тогда до встречи!

Как же я был солидарен с Риком в том, что с родителями объясниться будет очень непросто! Уже второй год подряд я даже минутки не провел дома, что для подростка просто невероятное "достижение". В прошлом году только заступничество Дамблдора и полугодовой "отдых" в Больничном крыле спасли меня от неприятного разговора. Теперь такое не пройдет, хотя дементоры… Хм. Надо будет всё хорошо обдумать, а пока пора спать. Завтра по плану ранний подъем и возвращение в Косую аллею за покупками.

Глава опубликована: 20.04.2016

Часть третья. Пролог

Если бы Люциусу, лорду Малфою, кто-нибудь год назад сказал, что эмоциональная напряженность следующих летних каникул будет сильнее, чем нынешних, то наглец оказался бы проклят с такой бесчеловечной жестокостью, что даже сам Темный Лорд уважительно покачал бы головой. А ведь сказана была бы абсолютная правда! К проблемам, идентичным c прошлогодними: опять темневшей метке, сломанным планам, непонятным шевелениям и прочим неудачам, — добавились еще и совершенно другие.

"Итак, — в одиночестве цедя из бокала огневиски в своем кабинете, думал лорд Малфой, — подведем итоги полугодия. Уничтожен отданный на хранение самим лордом Волдемортом артефакт. Что с криворуким хранителем сделают за это, думать просто страшно. Ушел на сторону домовик, знающий кучу важных тайн. Потрачена и утеряна масса политического влияния. На его восстановление уйдет бездна времени и прорва галеонов. Меня, Люциуса Малфоя, вышвырнули прочь из попечительского совета, как вышвыривают нищего попрошайку из богатого дома! Конечно, попечители еще пожалеют, но факт есть факт! Это звонкая пощечина Малфоям!

Родная кровь, наследничек, отец его Люций и мать его Нарси, тоже совсем не радует. Мало я, видимо, воспитывал его до этого! Если в прошлом году он вел себя просто глупо, то в этом — совершенно безобразно! Умудрился бросить тень на фамилию, откровенно связав происшествия в школе и Малфоев. Настроил против себя Поттера и полшколы. Окончательно разорвал все свои личные связи с Крэббом-младшим, да так мощно, что даже имя Люциуса Малфоя уже не возымело должного действия. Конечно, осталась клятва, но этого мало. Уж я-то отлично знаю, как при желании можно соблюсти букву, но полностью нарушить дух обета! А еще наследник в двух предложениях выдал Винсенту все мои планы. Кто его за язык тянул? Вот куда это все годится?!

"Пацан, конечно, никуда не денется и приползет как миленький…" — так я тогда думал. И весь учебный год настоятельно рекомендовал Логану Крэббу вытащить своего сына из Хогвартса на серьезный разговор в присутствии легилимента, но старый должник неожиданно уперся на ровном месте. И продолжает упираться, кстати. А потом, когда Винсент попал под магическое воздействие зверюшки Основателя, стеной стал уже Дамблдор и не выпустил ученика из школы. Нет, его-то как раз можно легко понять. Одного выпустишь, его вылечат, и сразу же вопросы возникнут к директору: "Почему только одного?", "Почему только чистокровного?", "А как же общее благо и равенство?". Какая чушь! Где и когда оно существовало, это пресловутое равенство? Как бы там ни было, в этот раз я решил устроить так, чтобы Винсент не отвертелся от разговора со мной. Подумал, что хватит ему прятаться за спиной Дамблдора! Что пришла пора ответить на накопившиеся вопросы! Заодно и сын получит практику в планировании операций и командовании наемниками…

А вот хер тебе! — И разъяренный Малфой кинул снифтер в стену своего кабинета. — И здесь все пошло не так! Взял, гаденыш, и нагло, беспардонно сбежал! "Мы старшекурсники… Слизеринцы… Дети чистокровных родов… Нам не пристало…" Охраннички, мать их! У Лорда бы они круциатили друг друга до тех пор, пока кишки бы из задницы не повылезали! А мне тут еще что-то пытаются предъявить: "Драко Малфой нас не предупредил…" А Драко? Драко даже хаффлпаффца да с помощью четырех здоровых лбов довезти до вокзала не может! И это будущий глава семьи? Лорд?! Мне что, абсолютно все делать лично самому, что ли? И что тогда станет с родом, когда я уйду? И как тогда Драко сможет стать... Нет, о этом — не думать! Или мальчишка действительно прав, и вот так вот и выглядит вырождение фамилии? И вдогонку еще один вопрос: "Смог бы решиться на такой поступок мой сын?" Разбить стекло и, очень сильно порезавшись, судя по остаткам крови на оконном стекле, без палочки спрыгнуть с идущего на всех парах поезда… И потом спрятаться так, что его не смогли найти посланные наемники. На этот раз взрослые и опытные. Три дня его караулили в Хогсмиде, у Крэбб-мэнора и на Косой аллее! А пацан где-то выждал и появился только на четвертый, когда ловчая сеть была уже свернута! Что это? Удача? Совпадение? Утечка?

Смог бы так Драко? Хватило бы у него воли и храбрости? Или в виде исключения из правил следует на лето пригласить в Малфой-мэнор в качестве штатного экзекутора мистера Филча из Хогвартса, со всеми его цепями и розгами?..

Все же, где на этот раз прячется Крэбб? Поиск опять сбоит, но в Долине его нет, я проверял. Конечно, не то чтобы он настолько был важен, чтоб бросить все и найти, метка-то опять выцвела, но как же любопытно… На острове? Или нет? У кого, интересно, в родовом поместье пасется блудный сын семьи Крэбб? Пора продолжить поднимать связи на континенте — слухи обязательно просочатся. Или он опять в какой-нибудь гильдии подвязался? Или у германцев? Больше ни у кого ненаносимых в значимых количествах нет…"

Не был счастлив в эти каникулы и Малфой-младший. Летние месяцы оказались для Драко настоящим адом: прошлое-то лето, когда отец контролировал каждый его жест, было тяжелым, но сейчас… После отчетов шпионов и особенно после неудачи с поимкой Крэбба отец был ужасно им недоволен.

"Отец сказал, что не будет искать Крэбба из принципа. Что это моя задача! И что я опозорил род! Опозорил настолько, что однажды отец, с очень нехорошим видом, повел меня к гоблинам на проверку крови. Понятное дело, все, у кого есть хоть частица магии, ясно осознают, что ничего такого быть никак не может, но сам факт! Худший позор и представить себе сложно! Как бы об этом не узнали в школе. Засмеют!" — с ужасом думал Драко.

Разговоры двух поколений Малфоев вполне соответствовали настроению обоих и поэтому отнюдь не отличались легкостью пушинки из крыла феникса.

— Мне плевать, как ты это сделаешь, — сидя в кресле в своем кабинете, велел Люциус стоящему навытяжку сыну. — Крэбб — твоя забота! Хочешь — уговоривай, хочешь — приказывай, хочешь — руки-ноги отруби, хочешь ковриком ему стань, но на рождественских каникулах Крэбб-младший должен быть в Малфой-мэноре. Готовый к искреннему сотрудничеству.

— Я исполню, отец. Я прикажу и он...

— "Готовый к искреннему сотрудничеству!"

— Но…

— У-у-у, Мерлин! За что мне это? Приказать — это просто, но далеко не каждый будет в такой ситуации, в какой оказались оба Крэбба. Их для этого следует для начала туда загнать. Кстати, вспомни-ка, что я тебе говорил о стандартных четырех крючках? какие они?

— Сила, деньги, знания и женщины.

— И? Представь, Крэбба ты встретил впервые раз, но он тебе очень нужен.

— ?

— Чем воспользуешься? Рассуждай давай! Вслух, — тяжело вздохнул расстроенный тупостью наследника Люциус. — Думай!

— Сила — он слабый маг. Но артефактов, повышающих силу, не существует. Разве что только легендарная Старшая палочка…

— Сила бывает разной. Наемники, наставники, слуги, родовой мэнор…

— Но это все слишком дорого для такого!

— Хоть в чем-то ты прав. Дальше!

— В деньгах он не знает недостатка. Еще в позапрошлом году — учебном, я имею в виду — считал каждый кнат, а в этом вел себя как… как Малфой. Я так слышал от старшекурсников, что общаются с хаффлпаффками.

— Хм. Не знает недостатка… Откуда? Логан внезапно разбогател? Какая там сумма долга Крэббов нам? Вроде бы гоблины не присылали сообщение, что он погашен. Надо бы поговорить на эту тему с Логаном. Следующее.

— К знаниям он равнодушен. Точнее, он сам их откуда-то достает.

— Так, значит, совсем не равнодушен, раз достает. Проверь этот факт.

— Девушки у него нет. Но по нему откровенно сохнет Дэвис. Просто с ума сходит. Чуть ли не виснет. С Милли поругалась до драки. Дафна уже утомилась ей делать замечания и рукой махнула на это непотребство.

— Магическая совместимость?

— Да, похоже.

— А что Винсент?

— Я… — Младший под взглядом старшего съежился, но соврать не решился. — Я не знаю.

Прозвучало это настолько жалко, что Люциус даже не стал ничего говорить, лишь с шумом втянул глубоко в себя воздух и разочарованно махнул рукой.

— На всякий случай аккуратно, подчеркиваю, аккуратно намекни ему насчет его возможного брака с Дэвис. Если и так ничего не получится, то пригрози, что его, если он не согласится приехать, принудительно заберут из Хогвартса. Навсегда!

— Но это же чушь! Контракт…

— Надейся, что он не знает! И вообще, думай сам. Если не сделаешь, то… То поверьте мне, ми-и-истер Малфой, это лето покажется вам настоящим раем. Это я вам как лорд обещаю!

— И что мне делать? С чего начать?

— С начала! Попробуй, в качестве первой попытки выправить отношения, со всеми положенными извинениями — искренними извинениями, подчеркиваю — вернуть Винсенту Крэббу его палочку. Тоже мне, герой-аврор нашелся! Конфискатор! Раньше за такое оскорбление чистокровные вообще-то и убить могли! Радуйся, что Винсент принес тебе клятву и никогда не сможет напасть на тебя! — Малфой помолчал, а потом подвел черту под ращгвором, — Но если у тебя ничего не получится, то все же воспользуйся ей.

"Точно знать для меня сейчас важнее, чем натаскать наследника!"

Глава опубликована: 24.04.2016

Глава 1. Второй раз в восьмой класс, или Вот и третий курс начался

Что-то с каждым годом я все позже и позже начинаю свои сборы в школу. Если в прошлом году я хотя бы один день оставил под подготовку, то в этот раз уж так сошлись звезды, что закупаться мне пришлось прямо первого сентября. Магазины в Косой аллее открывались по-разному: какие-то, вроде "Слизень и Джиггер" и аптеки Малпеппера, работать начинали в восемь (конкуренты же, борьба за клиента и все такое), а книжный "Флориш и Блоттс" и "Мантии на все случаи жизни", он же просто магазин мадам Малкин, вообще в десять. Таким образом, до отправления поезда у меня оставалось… да ни одной свободной минуты не оставалось! Пришлось, высунув язык, носиться от одного магазина к другому, переплачивать не торгуясь, лишь бы только успеть на паровоз. Компанию в этом забеге мне составили два рейвенкловца и один гриффиндорец, все старше меня на три-четыре курса. Тоже, видимо, лето провели далеко от Британии. Или просто раздолбаи наивысшей пробы.

Некоторый затык случился, когда меня в книжном магазине спросили, какие дисциплины я выбрал для изучения на третьем курсе. Хотя я не смог (затруднительно было это сделать, лежа каменной статуей в Больничном крыле) в прошлом году выбрать себе "предметы по желанию" на третий курс, думать там особо долго было не о чем. Декан Спраут уже наверняка записала меня на свои самые любимые (после гербологии) предметы, но они мне не подходили совершенно.

В принципе, ученики выбирали дисциплины согласно следующим традициям: гриффиндорцы — по причине общефакультетской направленности — и хаффлпаффцы похрабрее шли на уход за магическими существами. Лентяи, желающие полной халявы, занимались маггловедением. На прорицания отправлялись слизеринцы, предпочитающие исконно магические области знаний, студенты, одаренные именно в этой дисциплине, а также... ничего не смыслящие в искусстве "прозреть будущее" лентяи. Нумерологию брали совсем уж упертые в чистую науку товарищи с Рейвенкло и все те, кто мечтал достигнуть мастерства в рунах, ритуалистике и зельеварении, то есть тех магических областях, которые требовали серьезных вычислений. Ситуация с древними рунами была аналогичной.

Маггловедение, прорицания, УЗМС считались легкими предметами. Руны и нумерология — сложными. Таким образом, если выбор по тем или иным причинам оставался на совести самого ребенка, набор лентяя состоял из маггловедения и УЗМС. На противоположном "полюсе" лежали руны, нумерология и какой-нибудь третий предмет. Но не маггловедение. Уникумы вроде Крауча, взявшие все сразу предметы, встречались в среднем раз в поколение. В этом, вон, Грейнджер попробует.

Ни УЗМС, ни прорицания (хотя это было бы особенно цинично и глумливо по отношению к Трелони) меня совершенно не прельщали. Летать на гиппогрифах — это, конечно, наверное, очень здорово, но ни троллинг Трелони, ни попытки погладить какую-нибудь "милашку", желающую пообедать твоими внутренностями, не стоят потерянного времени. Ведь реальной пользы от этих предметов (кстати, именно на такой набор подписали Поттера) нет никаких. А на счет полета… Я все еще надеюсь раскрутить Волдеморта на секрет заклинания или способа, которым пользуется он и Снейп.

Руны, ритуалистика (которая не преподается, но это можно добрать в Выручай-комнате) и математика, пусть и такая, — вот что важно и что нужно изучить хоть как-то до седьмого курса. Поэтому никаких УЗМС и прорицаний — учить буду только нужное или полезное.

А вот третьим предметом я решил взять маггловедение. Неожиданно? Глупо? Отнюдь.

Дело было не в том, что я хотел схалявить или собирался узнать что-то о жизни магглов в Британии. Это — так просто смешно! Я, иностранец, и то, наверное, могу рассказать больше, точнее и полнее, чем местный препод маггловедния. Что нынешний, что прошлый. Достаточно вспомнить, как эффектно волшебники прячутся от магглов. Нет, причина была совсем иной.

Любое преподавание, тем более столь политизированного предмета, как история, литература или, в данном случае, изучение магглов, призвано форматировать подрастающее поколение таким образом, чтобы оно максимально удобно для власть придержащих влилось в уже состоявшееся общество. Слушая то, чему и как учат, можно понять, каким именно хотят видеть правители новое поколение. Зная, каким хотят видеть, какие навыки и компетенции требуются, можно сделать шаг назад и рассчитать, как именно правители видят будущее, на что направлены их усилия и чего на самом деле они хотят добиться. Истинные, а не декларируемые цели. То, что делается, гораздо показательнее в этом плане, чем любые речи, которые говорятся с трибун. В будущем я не собираюсь быть "травой покосной", так что направление политического развития страны мне знать жизненно важно.

Впрочем, на всякий случай, я не стал тратить время на споры с продавцом и купил учебники сразу по всем предметам за третий курс. Из пятисот галеонов у меня осталось после всех покупок всего триста пятьдесят, но мне было не до этого — я опаздывал на поезд.

Зачем было так спешить? Ведь, в принципе, можно же было бы опять надругаться над своим вестибулярным аппаратом и отправиться в школу на "Ночном рыцаре"? Да, можно было бы, если бы не одно но. И звалось оно — дементоры. В этом году из-за Блэка школу будут охранять стража Азкабана. Пожиратели душ. А я против них, несмотря на все свои магические дары — никто. Ни патронуса, ни каких-нибудь некромантских заклинаний упокоения у меня в резерве пока нет. А ведь дементоры — определенно нежить во всей своей красе.

"Эх, как бы мне сейчас пригодились родовые знания! Почему ничему такому Крэбба не учили? Рискнув воспользоваться "рыцарем", я могу просто банально не дойти от Хогсмида до Хогвартса. Сожрут-с. Так что поезд и только поезд. Наверное, для лодочек и кареток кто-то откроет в цепи дементоров проход. Скорее всего, этот кто-то очень любит лимонные дольки."

На поезд я успел в самый последний момент, вскочив на подножку лестницы заднего вагона уже тогда, когда колеса состава стронулись с места. Ни Малфоев, ни Крэбба, ни кого-либо еще знакомого из взрослых или детей я на перроне не видел. И это было хорошо. Не желая переться к "барсукам" через весь поезд, я спокойно устроился в обычном маго-пассажирском вагоне. Был, к моему удивлению, и такой.

Хотя, если подумать, ничего поразительного в этом не было. Никто не будет создавать отдельную железнодорожную ветку через всю страну (хотя тут, скорее, даже больше — целую индустрию) лишь только для того, чтобы четыре раза в год отвезти по линии Лондон — Хогвартс аж пять сотен пассажиров. Экспресс отправляется с вокзала Кингс-Кросс и идет через Англию до самой северной Шотландии. И Хогсмид там далеко не конечная остановка, хотя детям и может показаться, что это именно так. Просто в сезоны массовой миграции недорослей состав делает очень долгую остановку около этой деревушки.

Канонное угнетение детишек дементорами имело место быть, но меня никак не затронуло. Почти. Просто, когда за окном мелькнуло что-то похожее на драный черный плащ, я ощутил нечто… необычное. Нет, это было не чувство общности или приязни. Нет. Наиболее точно это можно сформулировать как-то типа: "материал-с-чем-можно-работать". А нападение? Среди пассажиров оказалось достаточно взрослых и опытных магов, чтобы отогнать нежить прочь. Патронусы, пусть и не телесные, получались у половины. Да и не лезли дементоры особенно сильно в наши вагоны. Похоже, сосать детишек, в том числе и Поттера, им было гораздо приятнее.

Порадовали меня и кареты. Точнее, не сами кареты, а те зверюшки, которые в них были запряжены. Черные одры, похожие на обтянутые матово-черной кожей лошадиные скелеты, несмотря на свой химеричный вид, были живыми существами. Я за лето навидался достаточно смертей, чтобы рассмотреть и целый конный полк фестралов.

Прошло распределение. Опять по десять-одиннадцать человек на факультеты, и опять мне было совершенно все равно: вопрос коммуникаций с новыми подростками — это вопрос будущего. Поприветствовали и пожелали удачи двум новым профессорам — Люпину и Хагриду. Радует, что судя по перманентной гримассе на лице Снейпа, будто бы у него одновременно изжога, запор и понос, профессор ЗОТИ двадцать восемь из двадцати девяти дней каждого лунного цикла будет относительно безопасен.

А дальше наступило веселье! На факультете я произвел такой фурор, что хаффлпаффцы чуть было не забыли про свежераспределенных новичков! Отощавший и высушенный солнцем пустыни. Загоревший так, что Блейз Забини вполне мог назваться моим родным братом. Вытянувшийся от постоянных физических упражнений: я внезапно почти догнал в росте четверокурсников, а своих однокашников уже опережал на полголовы. А сколько восторгов было, сколько всяких лестно-завистливых слов наговорили "своему лучшему другу Винсу" Эрни и Джасти, а также Захария и Уэйн, когда увидели в спальне мою татуировку! Насилу уговорил их не звать к нам в комнату половину факультета и вообще молчать про то, что видели. (Заметка на полях. Ни. В коем. Случае. Не. Показывать. Татуировку. Трейси. Дэвис.)

Смешной оказалась судьба купленных в подарок факультету игрушек. Комплект быстро раздербанили и мгновенно растащили по девичьим спальням. Зверят было как раз семь, хотя когда я их покупал, ни о чем таком не думал. На "общение" с артефактами было составлено строгое расписание, в которой мальчики, и уж тем более ученики всяких там чужих факультетов, отсутствовали как класс. Барсучонок попал к первоклашкам, дракончика и мантикорыша поделили старшаки, остальные зверята пошли по рукам у средних курсов.

"А мне так понравилась мантикора! Но, видно, не судьба..."

Хаффы набора прошлого года оказались ребятами с пониманием. Не знаю, то ли они сами подумали, что тут так заведено, то ли это старшекурсники поддержали зарождающуюся традицию, однако что есть, то есть. Нынешние второкурсники летом накупили разнообразных сладостей на стол новичкам и сейчас вовсю угощали мелких. Причем среди горки сладостей родом из магического мира встречались и абсолютно маггловского вида. Весьма любопытно было смотреть на четкое разделение в кулинарных пристрастиях в зависимости от статуса крови. Чистокровные в основном брали… маггловские конфеты в ярких фантиках, тогда как магглорожденные — напротив, ели удивительные для них двигающиеся магические. В итоге и те и другие попробовали что-то совершенно для себя новое и оказались в восторге. Первый день в школе волшебства стал для них воистину по-доброму волшебным.

Перед сном я в очередной раз раздумывал над тем, чем мне заняться в долгосрочной перспективе. Интересных предметов на этом курсе не предвидится, новые учителя тоже… те еще кадры. Если в прошлом Поттеру откровенно не везло и по жизни, и с преподавателями, то в этом году ему по законам кармического круга пришло (пусть ненадолго) время воздаяния счастьем за понесенные муки. Его лучший друг из взрослых, полувеликан Хагрид, совместил свое хобби заниматься "милашками" с работой и стал учителем УЗМС у детишек. Другой учитель, преподающий боевую магию, оказался старинным и лучшим другом родителей. Потом появится еще один взрослый и богатый друг — крестный Блэк, тоже, что совсем неудивительно, старый товарищ Джеймса Поттера. И самое главное, у Гарри появится кровник! Маг, которого можно ненавидеть! Который, в отличие от Волдеморта, мерзок, гнусен и отвратителен. И главное, смертен.

К сожалению, что русскому — хорошо, то немцу — смерть. И Хагрид, и Люпин, и Блэк — все они телом и душой преданы директору и буквально едят из его рук. Лимонные дольки. Поэтому мне ждать от них чего-нибудь большего, чем холодного нейтралитета, просто глупо. А для того, чтобы Мародеры из семейства псовых (как это символично, верные шавки Дамблдора) "возлюбили" меня с первого взгляда, директору достаточно просто упомянуть, что я вначале был распределен на Слизерин. Так что проще у Снейпа будет выпросить разрешение для гриффиндорцев на уроке окунуть Малфоя в котел, чем мне дождаться у фениксовцев сочувствия или, хоты бы, понимания.

"А вообще, год-то ожидается относительно спокойным, ну, это если забыть про дементоров за стенами. Поэтому следует сделать упор на: учебу и досдать долги прошлого года (меня перевели на третий курс неким "авансом"); общение с товарищами по факультету и на то, чтобы хорошенько подготовиться к летним разборкам с родителем. Очень уж меня напрягает ситуация, сложившаяся с недобитыми "теми-кто-в-будущем-мои-союзники" Упивающимися. Нет, отчасти они правы: я хорошенько их попугал, намекнув на встречу с Волдемортом, а Логан Крэбб нормально не видел своего отпрыска уже два года. "Легкие намеки" на то, что меня очень хотят видеть, я получил еще в конце прошлого года. Согласен, заработал я неслабую трепку, следовательно, нужно к кому-то "прислониться". К Дамблдору — неохота. У него вход рубль, а выход сто галеонов. К Волдеморту было бы предпочтительнее, вот только он сейчас где-то в Албании, призракует, или правильнее сказать — призрачит? Барти Крауч освободится нескоро, Хвост-Петтигрю до сих пор у Рона, так что висеть Томми тучкой еще порядочно. Попробовать, что ли, откосить и от следующего лета? Тем более Наваха так настойчиво звал меня к себе, что теперь я просто обязан у него появиться, чтобы не обидеть насмерть и его самого, и его родителей".

Интересно, хоть один курс в Хогвартсе получится отучиться нормально? Нормально — это так, чтобы вспомнить было не о чем. Вот много ли может вспомнить большинство людей о своем восьмом классе? Нет, если там какие-нибудь очень яркие события, типа первого поцелуя или первого секса у особо продвинутых, это да, а у средне-обычного человека? Да ничего особенного: учились, гуляли, плакали и веселились в меру. Вот это нормальный год. А то, что происходит тут… Впрочем, даже канон про третий год откровенно высосан из пальца. События, связанные непосредственно с учебой в Хоге, занимают от силы пару глав в книге.

Очередное напоминание, что я должен отлично осознавать: "Канон не про меня", — было получено уже на следующее утро.

Ну вот как, спрашивается, как можно забыть о том, что Драко отнял у меня палочку?! Нет, у меня есть некоторые оправдания. Еще десять дней назад я сражался не на жизнь, а на смерть, а тут школьный расслабон. Да и к своей новой палочке я привык, даже не привык, а прикипел к ней, так что совсем забыл о том, что официально у меня ее нет и что светить ее не следует. Но… Что уж там, честно признаюсь себе. Виноват. Дурак. Хватит! Пора приходить в себя. Малфой-старший, конечно, не тысячелетний дракон, но проблем может доставить не меньше. Младший же… Младший пока только мелкий попугай, слепо повторяющий за своим отцом в меру собственных способностей. Но надо отдать ему должное, поймал меня он весьма технично: в тихом ответвлении коридора, когда я шел из туалета на обед после первых уроков.

— Мистер Крэбб? Рад… э… Добрый день.

Здравствуй-здравствуй, Малфой. Точнее, не "здравствуй", а "чтоб ты сдох!". Судя по тому, что выглядишь ты весьма нерадостно и смотришь на меня волком, мой побег изрядно подпортил тебе каникулы.

— Здравствуйте, мистер Крэбб, — весьма ревниво посмотрел на меня Забини. Не волнуйся, парень, лавры самого смуглого ученика я у тебя отнимать не собираюсь.

— Здравствуй, Винсент, — приветствие Гойла оказалось попроще. Хм. В среде аристократов такие тонкости много значат. Грегори Гойл тоже стал тяготиться службой Малфоям? Или это хитрая интрига? "Добрый полицейский" и "злой полицейский"? Присмотримся повнимательнее, но чуть позже. Сейчас главная проблема — Драко. Судя по тому, что он привел с собой "друзей", а не "быков", прессовать меня не собираются. Вряд ли Драко полезет даже втроем на одного меня. Не барское это дело. Хотя… Быть может, захотят меня попробовать на излом? Посмотрим.

— Добрый день. Мистер Малфой, Гойл, Забини, — легким наклоном головы я обозначил поклон. Хватит с них.

— Мистер Крэбб, в прошлый раз вы изволили у меня забыть кое-что достаточно важное для вас… — сказал Драко и протянул мне мою старую палочку.

Ага, как же, "забыл". У меня отняли силой! Однако, Малфой — наглец. Сначала он ведет себя как невоспитанный придурок вроде Уизли (пока мы с Глебом ждали юриста, мастер-артефактор порассказал мне несколько писаных и неписаных среди аристократов и простолюдинов разных стран правил, связанных с использованием волшебной палочки), а теперь хочет съехать с темы. Попробовать что-нибудь взыскать с него? Не. Без шансов. Ладно, хрен с тобой.

— Благодарю вас, мистер Малфой, — списал я ему косяк и забрал свою палочку.

Мда. Небо и земля. Это все равно что пересесть с нового люксового купе на старый трактор. Моим действиям старая палочка, как я сейчас отчетливо понимал, ощутимо сопротивлялась. Интересно было бы узнать следующую маленькую деталь: это только мне так повезло получить палочку, смещенную на применение сильных заклинаний, или, совершенно случайно конечно же, такая же история приключилась со всеми детьми Упивающихся?

Хм. Сделать, что ли, широкий жест и сломать свою палочку? Есть там такое пафосное действие в средневековых дуэльных правилах: "Ты выхватил у меня мою палочку? Я ломаю ее, потому что она теперь осквернена твоим прикосновением!". Не. Нафиг. Глупый и бессмысленный жест, лишать себя основного инструмента. Впрочем, дешевые понты всегда обходились очень дорого. Так что пусть уж лучше у меня в запасе будет не очень хорошая палочка, чем не будет никакой. Уберу ее в сундук, будет НЗ. Совладать с собой и выпустить из рук Глебову я уже не могу.

— А что у тебя за палочка сейчас? На вид она весьма дорогая… — заинтересованным взглядом проводил "мою прелесть" Забини.

— Брал у Джимми Киддела? Она хоть пару галеонов стоит, вассал? — влез в начинающийся разговор Малфой.

Ах да. Есть еще и такой торговец палочками в Британии. Судя по красноречивому молчанию Глеба, качество палочек у этого артефактора не стоило даже упоминания фамилии их создателя. А Малфой неисправим. Точнее, выправлять его придется гораздо жестче. Драко, явно по повелению отца, изо всех сил старается быть со мной вежливым и приветливым, но надолго контроля не хватает, и наверх всплывают истинные чувства. Похоже, за провал операции "Приведи Винсента" влетело ему от Малфоя-старшего весьма неслабо. А я бы от себя еще добавил. Забывшиеся за время летних приключений унижение, злоба и бешенство трехголовым змеем подняли головы и пристально взглянули на Малфоя. "Вассал-нассал, бля! Господин нашелся!"

— А где же еще! Нищие хаффлпаффцы только там и отовариваются! А мантии свои ты, поди, брал в лавке старьевщика Квинси или вообще в Лютном? — продолжал "измываться" Драко.

Мда. Похоже, кроме денег и статуса крови Малфой больше никаких подколок не знает. Честно говоря, даже в доебках последней гопоты в школе на предмет "я сильный, а ты — нет, поэтому гони деньги" и то, на мой взгляд, больше чести. Там хотя бы свои достижения, личные, а не родительские.

Хотя, с другой стороны, Драко прав. Прав с точки зрения толстого "троллинга". (Хм, смешно! Из-за того что в магическом мире есть настоящие тролли — причем слово имеет сразу несколько значений и смыслов, даже больше, чем в маггловском мире, — приходится выдумывать для провоцирующих подъебок другое название.) Возраст уже не цыплячий, понимание жизни и всякие желания есть, так что насмешка над плохой одеждой или дешевыми аксессуарами бьет достаточно больно. Ко всему прочему, в этом возрасте умения остановить себя еще нет, так что… Недаром наибольшее число драк происходит классе в пятом-девятом. Правда, драки эти не такие жестокие, как в более старшем возрасте.

Хм… А не дать ли мне, вот так вот, по-простому, по-босяцки, Малфою в рожу? Так сказать, за все хорошее? Почему бы и нет? Стоящие рядом Забини и Гойл стараются сделать вид, что они тут сами по себе, так что "мимокрокодилов" из потенциальной драки можно вычеркнуть. Мысленно подкидываю монетку — выпадает решка. Вот, значит, решку или рожку сейчас Малфою и начистим. Но для начала, как заведено в этом возрасте, нужно протанцевать все положенные взаимнооскорбительные па. Правда, при этом следует помнить, что в реалиях данного мира оскорбления должны быть обязательно личными, а не "семейными", ибо это совсем другой уровень. Скажешь тут в запале какому-нибудь парню, как принято у школоты в интернете, "я твою мамку ебал", — а на следующий день тебя его отец, при полном одобрении окружающих, порежет на куски. И хорошо, если только тебя, а не всю твою семью. А все потому по их сословным понятиям такое оскорбление смывается только кровью. "Ох уж эти конфликты культур", — подумал я и ответил Мафлою так, как напрашивалось логикой событий.

— Что поделать, мистер Малфой, если в нашем возрасте не каждый бездарный неудачник может похвастаться таким богатым и успешным отцом, как лорд Малфой.

— Да! Вот мой отец… Эй. Ты…

Гойл и Забини отвернулись в сторону от заозиравшегося по сторонам в поисках поддержки Драко. Портить отношения с мстительным говнюком из-за того, что не смогли сдержать улыбку, было бы глупо. Хотя, они были правы — наблюдать за тем, как их "друг" сначала говорит, а потом думает, было невероятно забавно.

Впрочем, Малфой все понял правильно.

— Это кто еще тут бездарный и неудачник! Да я… да я… да мой отец тебя…

— Вот именно, мистер Малфой. Лорд Малфой, несомненно, все это может. А лично вы? Что можете лично вы? Сменить прическу? Хочешь, чтобы тебя принимали за пи… не за парня? Или леди Малфой наконец-то решила превратить тебя в девочку? А что, у нее отлично получилось! Сзади вон, в мантии ты когда, разницы вообще не чувствуется!

Забини смог удержаться, а вот Гойл отчетливо хрюкнул, чем привел Малфоя в невероятное бешенство.

— ТЫ! ТЫ! Д-да к-как ты посмел! Да твои гнилокровные предки не достойны…

Оба стоявших позади парня изменились в лице. Похоже, Малфой перешел черту. Отлично! Вот теперь пора!

— Вы понимаете, мистер Малфой, что за такие слова можно и ответить? — притормозил я Драко.

— Хочешь дуэль? Ты решишься вызвать…

— Зачем дуэль? — еще раз перебил я его. — Можно и просто вот так вот, — сказал я и быстро ударил его правой рукой в лицо.

Удар у меня получился на славу. Я уже видел испуг и сладкий страх в глазах Малфоя. Я очень, очень хотел увидеть цвет его крови, я ждал сладкой резкой боли в сбитых костяшках пальцев и…

Дикая, совершенно ошеломляющая и непереносимая боль швырнула меня на пол коридора. Ощущения были сродни одновременному круциатусу Темного Лорда и легилименции Основателей. Но все же самый яркий пик боли находился в правой руке. Там, подобно раскаленной добела нити накаливания, горел и кружился браслет непреложного обета.

— Ты… — медленно отходил от испуга Малфой. — Ты посмел на меня напасть?! Ты! Ступефай! Петрификус Тоталус! — Руки марать он не стал и поступил как маг: — Круц… Сраный Мерлин! На, тогда!

А нет, не как маг. На мое лицо и тело посыпались совершенно обычные, можно сказать, маггловские удары. Замарать ноги Малфой не побрезговал.

— Тварь! Кто из нас теперь неудачник? Я неудачник? Ты неудачник! Я тебе не Уизли! Или ты забыл об обете? Совсем оборзел! Понял? На! На! НА! Знай свое место, вассал! И да! Хер тебе, а не Дэвис! Будешь дрочить по углам, а не жениться! Мой отец разорвет любую твою помолвку! НА!

Петрификус и ступефай, оказывается, блокируют только двигательные функции, но ничуть не блокируют болевые. Запыхавшийся Малфой наконец отстал от моего тела. "На прощанье" ударив меня еще раз особенно сильно ногой в лицо и удовлетворившись видом брызнувшей крови, он произнес:

— И чтобы на рождественских каникулах ты был у нас в поместье! Никаких отговорок! — И обернулся к своим: — Пойдем отсюда!

"Отлично! Поставил Малфоя на место?" — спросил меня внутренний голос.

В результате, вместо обеда мне пришлось лежать на камнях коридора, ждать, пока парализующие заклинания спадут. Потом идти в Больничное крыло, к сердобольной мадам Помфри. Сломанный нос, синяки, побитое нутро, разорванная губа были вылечены медведьмой (точнее, как я теперь знаю, знаменитым на весь мир врачом высочайшей квалификации) за жалкие пять минут. Пока благодарил за помощь, к слову весьма удачно пришелся переданный привет от Ежика.

Поппи Помфри очень крепко заинтересовалась, где это я умудрился пересечься с ее однокашником по магической магистратуре. В итоге мне пришлось задержаться в Больничном крыле, вкратце рассказать о том, где и как познакомился с ее закадычным другом, а также быть напоенным очень вкусным чаем. Мадам Помфри сильно расчувствовалась и стала вспоминать любопытные случаи из своей практики, которые мне, как одаренному в целительстве, должны были быть очень любопытны.

Несмотря на то что истории эти были весьма интересными, под конец я уже откровенно витал в облаках. Точнее, так подумала Помфри и отпустила меня восвояси. На самом же деле, разговор я поддерживал "на автомате", а сам усиленно копался в доставшейся от Винса памяти. Как оказалось, слишком многое я в свое время просмотрел бегло, слишком многое воспринял несерьезно или, даже, как детскую игру. И вот пришло время пожинать плоды этой ошибки.

Теперь, пристально просматривая жизнь Винсента Крэбба, я все больше и больше ужасался. Мать мальчика умерла родами, до трех лет за ним ухаживала кормилица, которая на четвертом году его жизни куда-то исчезла. Воспитанием Винсента занимались домовые эльфы и… Люциус Малфой. Тот регулярно собирал в своем мэноре около Драко его будущих компаньонов и всем сразу читал лекции о том, что такое хорошо для чистокровных волшебников, а что — плохо. Винсент, судя по воспоминаниям, такие хождения в гости любил. Там вкусно и обильно кормили. Не то что дома.

Что касается отца, то с ним у Винсента отношения были… сложные. Нет, думать, что Логан Винсента бил, было бы ошибкой. Это слишком по-маггловски. Да и зачем трогать руками, если есть волшебная палочка и такое хорошо знакомое (с обоих кончиков палочки) заклинание Круцио?

"Винсент, Донки сказал, что ты разбил вазу на втором этаже. Это так? Круцио!" — "Винсент, ты не прочитал книги, которые я тебе оставил? Круцио!" — "Винсент, ты плохо себя сегодня вел. Круцио!" И так с четырех лет вплоть до первого сентября девяносто первого года. Единственным отдохновеним для парня было пожрать. Кормежка в семье у Крэббов, кстати, тоже была так себе, но Винсента это не останавливало. В результате к одиннадцати он имел железный желудок и мощную жировую прослойку.

Честно говоря, я бы не удивился, если после такого детства и оригинальный Винсент на летних каникулах сбежал бы куда подальше. Кстати, насколько я помню из канона, Крэбб, вроде, постоянно оставался на зимних каникулах в Хоге. Явно не спешил вернуться к настолько "любящему" папаше. А если учесть, что все эти воспоминания я воспринимал как свои собственные, с полным эффектом присутствия так сказать, то последние крохи приязни к некоему мистеру Крэббу у меня исчезли. Теперь Логану стоит придумать что-то достаточно убедительное, чтобы я не отправил его прямой дорогой к остальным предкам.

"Смешно. То-то теперь становится понятна ухмылка Волдеморта-Квиррелла. Винс получил за детство столько круциатусов, то если бы они действительно помогали стать магически сильнее, то я сейчас походя заткнул бы за пояс Дамблдора, щелчком отправил на тот свет Волдеморта и спокойно, по праву силы, занял бы скромный пост властелина мира. Хотя… Может, и нет. Может, я и не прав. Ведь эталонного Винсента-без-круциатусов нет, поэтому сравнивать не с чем. Может, действительно помогли?"

Пока я изо всех сил копался в прошлом, напрягая память в поисках момента принесения и точной формулировки вассальной клятвы, пока я прикидывал, как можно из под нее выскользнуть, о себе напомнило настоящее. Малфой, строго согласно канону, был немного подран гиппогрифом, а мне на ровном месте, за здорово живешь, накинули дополнительной работы. Со словами: "Зачем менять то, что уже хорошо работает?" — вечером в гостиной факультета Хаффлпафф Седрик Диггори, ставший на своем пятом курсе старостой, опять повесил на меня уход за братьями нашими меньшими. Меньшие братья и сестры в количестве одиннадцати душ смотрели на здорового смуглокожего парня заметно испуганными глазами. Была мысль напугать их, чтобы отказались сами, но укоризненный взгляд Диггори меня остановил. Хм… Я подсознательно признаю за ним некий авторитет? Надо над этим хорошенько подумать. Например, после того, как приду с отработки.

Да-да-да. Отработки. Назначенный еще на первом курсе "год отработок" за Уизли все еще продолжался. Два месяца я отбил на первом курсе; четыре, до момента встречи с Салазаровым глистом, на втором; так что за вычетом каникул осталось еще два. Директор в лице Макгонагалл педантично считал каждую отработку и, похоже, собирался выдавить из меня все до последней минуты. Никакого намека на "УДО" не предвиделось.

Ждал ли он, что я сам попрошу пощады, чтобы "дать мне второй шанс"? Хрен его знает. Мы все равно пойдем другим путем. В конце концов, я уже давно не школьник, знаю, что есть и другие двери, кроме как в кабинет начальника. Зачем платить дорого "голове", если можно заметно меньше — напрямик исполнителям? Поэтому от подаренного ей набора семян декан Спраут была просто в восторге. Подарки Филчу будут вручены сегодня вечером. Самое время. Для того и покупались, чтобы отношение завхоза ко мне оставалось максимально лояльным. А вот Снейп своей "спрятанной в коробке мечты зельевара" пусть подождет. Не просто же так ему его дарить?

"А вообще, все было не так уж и плохо. Если бы еще не чертов Малфой и данный ему в сопливом возрасте обет, то жизнь была бы совсем прекрасна! Хм… А не проверить ли мне одну идею? Чтоб жизнь стала прекрасной? Судя по увиденной мною в памяти формулировке обета, он запрещал мне лично нападать на Малфоя-младшего. Кстати, странно, почему только на младшего? Или про старшего отдельная клятва? Надо поискать… Так вот, магия обета покарала меня соответственно силе нападения: за удар — боль. Судя по всему, захоти я просто так, без разрешения (то есть на тренировке или дуэли) бросить в Драко заклинание, то вообще бы вырубился. А захоти убить — умер бы мгновенно непосредственно перед самой попыткой убийства. Но! Чтобы жизнь Малфою медом не казалась (гиппогриф — это слишком мало), попробуем, согласно дыре в формулировке обета, вставить ему небольшую шпильку. Но на всю длину и в задницу!"

Сложности с тем, чтобы перехватить сохнущую по тебе девчонку, возникают только у героев низкопробных анимешных студий. Мне, например, найти, где пересечься с одной юной слизеринкой, не составило вообще никакого труда.

— Добрый день, мисс Дэвис.

— Добрый день, мистер Крэбб, — непритворно загорелась она. — Ах, Винсент, — ты же позволишь мне так тебя называть? я разрешаю тебе называть меня Трейси, — Винсент, ты так изменился! Вырос, загорел за лето. Хорошо отдохнул? А где ты был? Я вот из нашего поместья так и не выезжала никуда за все каникулы. А ты не хочешь приехать к нам на лето? Или…

Я замахал руками, останавливая этот бурный поток радости. Извини, Трейси, но я вынужденно подпорчу тебе настроение.

— Мисс Дэвис, Трейси, погоди. Видишь ли, в наши планы на будущее…

— Ах, — громко вздохнула и зарделась Дэвис. Черт! Нужно было как-то по-другому сформулировать предложение. А то теперь получается, что я одобряю возможные отношения. Вот жопа. Ладно, даже если и так, то время пока терпит.

— Погоди, Трейси. Послушай. Все не так просто. В наши планы вмешалась новая сторона. Как вы все, наверное, слышали, мы, Крэббы, в некоторых… непростых отношениях с Малфоями. И вот совсем недавно мистер Малфой заявил мне, что он с удовольствием расторгнет наши с тобой отношения. Более того, он сделает так, что их никогда не будет! Извини, но клятвы…

Трейси отшатнулась. Ее глаза (хм, какие у нее, оказывается, большие и красивые глаза, не замечал до этого) наполнились слезами, которые все же были усмирены и не покатились по щекам. Кровь есть кровь. Вот девочка, уже превращающаяся в девушку, выражением лица стала подобна улыбающейся статуе. Вот прошептала:

— Драко Малфой, значит… Малфои… Ясно. Ясно! — и вдруг заспешила: — Прости, Винсент, мне нужно идти.

Я прислушался к своей правой руке. Боли не было. "Хм… Значит, обет не запрещает нападение "рикошетом"? Только прямое? Отлично! — Я очень, очень злобно улыбнулся этим своим мыслям. — Ну, раз так, тогда мир праху твоему, блондинчик! Я найду, как опосредованно превратить твою жизнь в ад! А пока попробуй-ка разобраться с Дэвис!"

На следующий день Малфой порадовал меня подвязанной рукой и сильно расцарапанной рожей. Видимо, разговор с Дэвис проходил весьма темпераментно. Судя по неодобрительным взглядам остальных слизеринок и отсутствию Трейси, Драко в кои-то веки забыл, что он мажор, и совершенно не по-джентльменски распустил руки. Плохо, конечно, что девочка пострадала, но… Пусть видят все, кто такой Малфой на самом деле, и пусть множатся его враги!

Глава опубликована: 29.04.2016

Интерлюдия 1

Политика — такая вещь, что либо ты играешь в нее, либо она играет тобой. Поэтому коридоры Министерства магии Британии были всегда наполнены не только служащими, но и "праздношатающимися" мистерами, джентльменами и лордами. Не был исключением из правил и лорд Малфой.

На сегодня в Министерстве магии Люциус наметил для себя много дел: подорванные "благодаря" интригам Дамблдора позиции следовало несмотря ни на что восстанавливать. Однако внезапно случилось так, что запланированные дела завершились гораздо раньше, чем предполагалось. Сами собой. Так, согласно расписанию, беседы с нейтралами и недоброжелателями, дабы первую котегорию превратить в приятелей, а вторую перевести в первую, должны были проходить до самого вечера. Однако одна половина его потенциальных собеседников вообще не появилась в Министерстве, отделавшись непонятными извинениями через сов, а другая, как сговорившись между собой, сегодня куда-то поголовно стала спешить. Причем, настолько сильно спешить, что даже и десяти минут на разговор никак было не выделить.

"Увы, — с пониманием и некой доли смирения отметил Люциус. — Вот еще одно доказательство того, что позиции Малфоев пошатнулись. Раньше у всех даже в принципе быть не могло дел важнее, чем поговорить со мной, а теперь… "спешат". Даже такие мелкие сошки! Что ж, вы все еще пожалеете, — смирение сменилось злобой. — Когда вернется Темный Лорд вы все!.. А если и не вернется, то… Я пережил гонения. Я уже однажды восстановил и упрочил влияние Малфоев! Я сделаю это еще раз! Это даже хорошо, что магическое общество у нас такое бесхребетное. Раз отвернулись от меня, значит, так же легко отвернутся и от Дамблдора с министром. Что ж, не стоит впадать в праздность. Пора бы отправиться домой и заняться работой с документами. Слишком много их скопилось за последнее время…"

— Лорд Люциус Абраксас Малфой? — окликнул его кто-то из-за спины.

Люциус обернулся и настороженно прищурился. Встретить этого человека здесь и сейчас он совсем не ожидал. Достаточно молодой, на год помладше его самого, этот выпускник факультета Рейвенкло не часто искал компании бывшего слизеринца.

— Лорд Питер Уиллис Дэвис? — удивленно ответил на приветствие Малфой.

Последние лет тридцать Дэвисы потихоньку набирали общественный и политический вес. Нет, они не лезли в первые ряды на заседаниях Палаты лордов, не проводили шумных кампаний в прессе, не давали помпезных приемов, не хвастались своим состоянием, которое, по данным шпионской сети Малфоев, неизвестно каким образом уже выросло до размеров, потенциально позволяющих влиять не только на экономику, но и на политику. И хотя Дэвисы были невероятно далеки от обоих столпов Палаты лордов, и намного позади по влиянию от Малфоев, однако они тихо, медленно, но упорно и неотвратимо продолжали подниматься на политический Олимп Магической Британии. И если все так пойдет и дальше, то в ближайшие десятилетия вес слова главы семьи Дэвис станет таким, что не учитывать его мнение или не заручиться его поддержкой, проводя серьезные преобразования, станет для Малфоев делом самоубийственным. Ко всему прочему Дэвисы остались чисты. В войне они не участвовали ни на чьей стороне, сохранив полный нейтралитет банально сбежав с Острова всей семьей. Так что, если потребуется их чем-то прижать, за прошлое — не получится.

До этого момента Дэвисы заметно дистанцировались от Малфоев, впрочем, аналогично они относились к Дамблдору или к министру магии, независимо от фамилии последнего. В свое время Люциус искал встречи с прежним и нынешним лордами Дэвис, но всегда получал равнодушный ответ, что предложения Малфоев их не интересуют. "Мой политический провал, наряду с Гринграссами. Надеюсь, Темный Лорд вернется раньше их естественной смерти, и тогда Дэвисы будут одними из первых в моем списке на ликвидацию! Или они созрели? Хм… Тогда- почему бы и не поговорить? Вот только набить себе цену все же стоит. Ведь кто первый попросит об услуге, тот и ставит себя в подчиненное положение…"

— Простите, лорд Дэвис, но у меня сегодня, к сожалению, вряд ли найдется свободное время, чтобы порадоваться вашим обществом, — вежливо кивнул Малфой и пошел по направлению к каминам. "Ну! Давай! Я жду положенной реплики!" — думал он с жарким азартом рыбака, у которого только-только начались первые, пока еще осторожные поклевки. Впрочем, на его лице ничего кроме вежливо-расстроенной мины не отобразилось.

— Не печальтесь так, лорд Малфой, — раздался сзади голос Дэвиса. "Отлично!" — обрадовался Малфой. — Я постарался сделать так, чтобы сегодня оно у Вас гарантированно оказалось.

Люциус на автомате успел сделать еще пару шагов, пока скрытый смысл не дошел до него. "ЧТО? Так это он?! Так… — собрался он. — Что же произошло настолько серьезное, что Дэвис пошел на такие траты влияния? И таким вызывающим образом начал беседу: с открытых карт и резкого укола?"

Дэвис остался на месте, не сделав ни шага вслед за Малфоем, так что это именно Люциус, мысленно морщащийся от очередного тонкого, но показательного с точки зрения этикета унижения, был вынужден вернуться назад.

— Хм. Лорд Дэвис, быть может, нам стоит перенести этот разговор в более подходящее место?

— Он не долгий. Присаживайтесь, — опускаясь на скамейку, сказал Дэвис.

— Итак? — вопросительно произнес Малфой, на всякий случай поудобнее ухватившись за набалдашник трости, в которой была спрятана купленная в свое время на континенте очень мощная волшебная палочка.

— Лорд Малфой. Хорошо ли вы осознаете последствия своих действий?

— ? — неприятно удивился Люциус такому хамскому "наезду". Уже давно, очень-очень-очень давно никто не позволял себе разговаривать с Малфоями подобным тоном. Ну, или, это были последние произнесенные слова. "Как он смеет? — возмутился Малфой, но тут же успокоился. — Чтобы такое говорить... Что у него за козыри? Кто-то прознал про мои махинации с… Нет. За них сразу бы в Азкабан. Но тогда почему здесь? Или где-то недалеко припрятана боевая группа? Мордредов антиаппарационный барьер Министерства!"

Глядя на его показательно удивленное лицо, Дэвис, не скрывая своих эмоций, зло поморщился и продолжил атаку:

— Вы вообще осознаете, что посягая на свободу заключения брачного контракта, вы подрываете самые самые что ни на есть древнейшие основы нашего чистокровного общества?

"Кто бы говорил о "наших древнейших основах"! Да твоему титулу еще и ста лет нет!" — со злостью подумал Малфой, но на его лице отобразилось только вежливое удивление.

— Боюсь, я вас искренне не понимаю, лорд Дэвис, — ответил Люциус. Кстати, сказав так ничуть не соврал. Он действительно не понимал, с чего ему предъявляют такие претензии, и какое отношение он имеет к роду Дэвис.

— Лорд Малфой, не нужно играть. Не далее как вчера ваш наследник в весьма грубой и не имеющей альтернативного толкования форме донес до сведения интересующего наш род брачного партнера, что лорд Малфой ни за что не допустит такого сговора.

— Я не…

— Ко всему прочему, ваш наследник посмел поднять руку на мою дочь. Вы понимаете, что это совершенно недопустимо? Или роду Дэвис следует вызвать наследника рода Малфоев на дуэль и убить?

— Лорд Дэвис! — Такая наглая и прямая угроза не могла быть оставлена без адекватного ответа. — Вам следует получше выбирать выражения! Вы готовы скрестить со мной, как с допустимой по дуэльному кодексу заменой, волшебные палочки?

— Я готов! Но вот готовы ли вы к возможным последствиям? Не важно, проигрыша или выигрыша. Как вы видите, сейчас ваше слово весит намного меньше моего!

"Так будет не всегда! И, поверь, я обязательно выделю время, чтобы вернуть тебе должок!" — мысленно пообещал своему противнику Малфой и успокоился. А успокоившись, задумался.

"Вряд ли обвинения Дэвиса голословны. На их уровне никакой выигрыш не окупит обязательных репутационных потерь от вскрывшегося обмана. Мог ли Драко опять обеими ногами запрыгнуть в дерьмо? Мог. Мог ли он по устоявшейся в последннее время печальной традиции сделать это так, чтобы забрызгать и всех стоящих рядом, включая своего отца? Мог. Но с чего это вдруг у Драко появились такие мысли? Или же он так мог понять ту фразу… Идиот! Я идиот! А сын — полный кретин, пропустивший мимо ушей абсолютно все лекции об устройстве чистокровного общества и о действующих в нем гласных и, гораздо важнее, негласных правилах и традициях! Я же говорил: "Аккуратно. Намеками. Тихо. Спокойно. Кулуарно!" А он?! О, Мерлин! За что мне такое? — воззвал к всепонимающему небу лорд Малфой, но потолок каминного зала, как обычно, остался нем, как камень, из которого и был сложен. — Мордредов Крэбб! Опять из-за его абсолютно невзрачной персоны такие серьезные проблемы. Ладно! Нужно что-то решать…"

— Хорошо. Предположим, если я соглашусь…

— Лорд Малфой, надеюсь, вы понимаете, что в данном случае торг неуместен? Я просто уведомляю вас о том, что совершенная вами ошибка может стоить вам очень дорого. Тем более, вы и так сейчас в таком положении, что любой новый повод для скандала вам абсолютно нежелателен! Ваше решение?

Спустя некоторое время Малфой, буквально выталкивая из себя слова, процедил сквозь зубы:

— Хорошо. Я больше не имею никакого отношения к устройству личной жизни наследника своего вассала мистера Логана Ричарда Крэбба.

— И вашему наследнику следует извиниться перед моей дочерью.

Длинная пауза.

— Несомненно, — все же выдавил из себя Люциус.

— Благодарю вас, лорд Малфой, за понимание, — кивнул Дэвис.

Мужчины, придерживая на лицах положенное при встрече равных вежливое выражение лица, коротко поклонились друг другу и разошлись в противоположных направлениях. Малфой, внутренне стирая от злобы зубы, спокойно и степенно дошел до министерских каминов, переместился по каминной сети к себе в мэнор, спустился в тренировочный зал и только там дал волю обуявшему его бешенству.

Спустя двадцать минут, глядя на стертые в прах мишени и подпалины на стенах, он убрал палочку в трость-ножны и позвал домовика.

— Дисти здесь, лорд Малфой хозяин, сэр.

— Дисти. Все прибрать.

— Да, хозяин.

Малфой же отправился в свой любимый кабинет, рухнул в кресло перед камином, разжег его палочкой, налил половину бокала огневиски и стал задумчиво смотреть сквозь него на огонь. Чуть пригубил — и в радостно вспыхнувшее от подношения пламя с презрительной гримасой выплеснул большую часть дорогого напитка.

— Что-то я стал в последнее время слишком много пить, — бокал полетел вслед за своим содержимым.

"Нет! Дэвисы будут не одними из, а абсолютно первыми! Я лично пущу ему аваду в лоб! Но это потом, а сейчас…" — подумал Люциус, и, повинуясь взмаху его волшебной палочки, с полки к нему в руки прилетел красный конверт.

"Драко Малфой! Я. Очень. ОЧЕНЬ. Тобой. НЕДОВОЛЕН! Я как тебе говорил себя вести? Выглядеть побитым и внушать непрерывное желание пожалеть себя. Как же ты посмел…"

Глава опубликована: 03.05.2016

Глава 2. Урок ЗОТИ в стиле Мародеров

Тем временем минуты безудержно летели вперед, складываясь в дни и недели. На исходе первой декады сентября пришла пора первого в нынешнем учебном году урока ЗОТИ. Да, да, да — того самого, с боггартом.

Нас, как обычно, разделили на две группы. Первыми урок прошли слизеринцы с гриффиндорцами, после них пришел черед нас с рейвенкловцами. В связи с тем что явление распространения слухов не может рассматриваться в разделах релятивистской и классической механики (то есть скорость распространения слухов больше, чем скорость света в вакууме), перед этим уроком и вороны, и барсуки заметно мандражировали.

Зайдя в кабинет, я без удивления обнаружил там большой черный шкаф. Как и в каноне, нам начали читать лекцию о том, что такое боггарт, чем он опасен и как ему противостоять.

"Интересно, Люпин реально не понимает, что делает, или просто он такой… мародер? — думал я, краем уха слушая объясняющего свой предмет профессора ЗОТИ. — Ему, блин, сейчас тридцать три года, а он над детишками подшучивает. Да еще настолько злобно, что подвешенный за ноги вверх тормашками Снейп — тогда еще совсем не профессор, а просто рядовой слизеринец — может считать, что легко отделался! Вот что у человека должно быть в башке, чтобы так себя вести? Хотя, о чем это я? В смысле человека..."

Страхи постыдны и неприятны. Страхи говорят о нас слишком много. Страхи позволяют нами манипулировать. Страхи — опаснейшее оружие в руках врага, позволяющее уничтожить банальным распространением правды. Вот, к примеру, кто-то боится огласки того, что он до сих пор в кроватку делает. И на глазах у всех появится испачканная мокрая постель. Во что тогда боггарта превращать? И как потом жить в коллективе? И это еще относительно невинный страх.

Нет, терапевтическая составляющая обязательно должна быть — свои страхи не следует холить и лелеять. С ними нужно бороться, степень их влияния на себя можно и нужно понижать. Но только делается это обычно либо в кабинете у психоаналитика (западный метод), либо, как у нас, среди лучших и самых преданных друзей, за столом после не первой совместно выпитой бутылки. Что-то вроде этого:

— Слушай, Петька! Я… ик… это самое, пауков боюсь… Очень. Ик!

— Ха-ха-ха! Ну ты и ссыкун! Да что их бояться? Забей! Лучше, давай еще по одной за это!

И все! И страх уже стал ни таким уж страшным, и тайна не тайной. И друзья все забыли, когда проспались, никакого обливиэйта не надо. А здесь? Перед лицом своих врагов, одноклассников и одноклассниц? Перед потенциальными женихами и невестами? И совершенно без помощи от преподавателя!

Насколько я помню из канона, только Поттеру, испугавшемуся "дементора", Люпин сразу же пришел на помощь. Остальные же дети тряслись и чуть ли не на пол кучки клали, но никакого снисхождения так и не получили. Ни мальчики, ладно, но и ни девочки! Тринадцатилетки! Ну не гандон ли Люпин после этого?! Все же мародер однажды — это мародер навсегда. И никто меня в этом не переубедит!

Люпин, в отличие от канона, не позволил детям самим построиться в очередь, а вызывал к шкафу учеников пофамильно, согласно своему странно составленному списку. Благодаря этому я оказался практически в конце очереди и сумел собрать достаточный объем разведданных. Да-да, несмотря на то что поступок профессора ЗОТИ был омерзительным с точки зрения этики, совесть не помешала мне прагматично присмотреться к тому, чего боятся остальные.

Большинство детей боялось всякой ерунды, однако были уже и взрослые страхи. Моя бессменная напарница по зельеварению Лили Мун, как оказалось, боялась умереть в родах вместе с ребенком. Никакой риддикулус тут не помог и помочь не мог, потому что она от ужаса просто на месте мгновенно упала в обморок. Равнодушный Люпин загнал боггарта обратно в шкаф, ренервейтом привел девочку в сознание и радостно сообщил, что поставил ей за урок "тролля". Сразу видно — Мужик!

Сьюзен Боунс боялась, что ее тетя погибнет и молоденькая наследница таким образом останется единственной в роду. Труп искалеченной тетки тоже ни во что не превратился. Сьюз просто развернулась и убежала в угол кабинета, где ее, плачущую навзрыд, потом еще долго утешали другие девочки. Люпин пожал плечами и занес в ведомость очередного "тролля". Глядя на то, как утирает слезы очень миленькая одноклассница, мне хотелось сделать Люпину что-нибудь плохое. Например, отправить анонимно в подарочном издании декреты о правах и обязанностях "существ". Или заказать через Гильдию и точно так же анонимно отправить набор ножей для "сбора материала" из комплекта охотника на оборотней…

— Винсент Крэбб.

За мечтами о мести не заметил, как подошла моя очередь. Я вышел вперед и подошел к шкафу. "Любопытно, кто это будет? Дракон? Ну, его грохнули. То пожирающее поляка пламя? Водеморт, Крэбб, Малфой?" — перебирал я возможные страхи.

Дверь шкафа медленно, со скрипом, приоткрылась. Я сосредоточился на жесте и заранее мысленно представил себе, как будут выглядеть на волшебнике костюм для посещения бара "Голубая Устрица" или захлестывающий город девятый вал, если это все же будет огонь. Из шкафа на пол высунулась нога — "Все же человек" — с облегчением подумал я; — затем вторая. Руки, схватившиеся за косяк. Появилось тело. Потом голова, и вот около шкафа во всем великолепии кавалера Ордена Мерлина стоит… Локхарт. Злая улыбка, палочка на изготовку, жест… И губы, шепчущие вербальную часть заклинания Обливиэйт.

Страх! Не страх, ужас! УЖАС! Дикий неописуемый ужас потери себя холодом сковал мое нутро. Не знаю, как остальные дети, но я реально был готов обоссаться от страха!

"И это, блядь, неопасное существо?! Да встретишь такого, сдохнешь на месте!" — подумал я, чувствуя, как от мгновенно выступившего пота мерзко прилипла к спине рубашка.

— Ну же, Винсент, — подбодрил меня учитель.

Я с надеждой перевел взгляд на него, но помощи ожидать было глупо. Хотя у Люпина на лице вроде бы была спокойно-доброжелательная маска, краешки его губ так и норовили разъехаться в гнусной ухмылочке. Он откровенно тащился от того, что происходит с детьми. Сука!

— Ну же. Покажи, какой ты храбрец против настоящего противника, а не ребенка! Риддикулус, мистер Крэбб! Риддикулус!

Ах вот откуда растут ноги! Я перевел взгляд с преподавателя обратно на призрака. Ужас ударил в меня с новой, кажется, еще большей силой. "Локхарт" сделал шажок вперед ко мне, опять поднял руку с волшебной палочкой…

И вот тут все на себя взяли рефлексы. Отработанным до полного автоматизма жестом я вскинул палочку и прокричал:

— Вербейра Сангвинум!

Плеть крови в этот раз вызвалась без осечки и , видимо, от накала эмоций, вышла невероятно мощной. Три кровяные нити, хотя раньше у меня только одна получалась, и то не всегда, мгновенно разрезали-рассекли фальшивого Локхарта и его домик-шкаф на несколько частей. Спустя пару секунд куски боггарта без следа растворились в воздухе, а шкаф с грохотом осыпался крупными обломками на пол зала.

— Протего Тоталум! — выкрикнул мощное щитовое заклинание Люпин. Характерно, что заклинание от такого опасного меня защищало только одного его, а не детей, за которых учитель как бы был в ответе. Впрочем, оборотень правильно угадал, кого я буду атаковать в первую очередь. Повинуясь моим желаниям, нити рванули в сторону Люпина, но лишь бессильными брызгами моей крови разлетелись по всему кабинету. Но и щит вокруг удивленного профессора исчез.

От предельного напряжения сил я пошатнулся и отменил заклинание. В этот раз большая часть крови осталась на полу и кусках шкафа, что говорило о грязном исполнении заклинания, но мне сейчас было абсолютно не до перфекционизма. Тяжело дыша, я снова поднял палочку и, опять же на вбитом Комаром рефлексе, прохрипел:

— Адолерет Карнемиа.

Остатки шкафа, на которые попала моя кровь, занялись слабым пламенем.

Кабинет ЗОТИ погрузился в глубокую тишину. Все смотрели на меня, шатающегося от магического и физического истощения, и на нацелившего палочку на ученика профессора ЗОТИ.

— Сту… — начал было говорить он, но я сместился вправо и заорал:

— Вербейра Сангвинум! — И вновь из моей палочки вылетела кровавая плеть, на этот раз однохвостая. С безошибочно читаемыми намерениями она нацелилась на Люпина.

— Протего Тоталум! — опять скрылся за щитом профессор ЗОТИ.

Молчаливое противостояние длилось целую вечность — секунд десять. Наконец Люпин не хуже Снейпа прошипел:

— Уберите палочку, Крэбб!

Я, понимая, что делать нечего, отменил заклинание. На сей раз я сделал все аккуратно, так что ни единой капельки моей крови не пропало. Люпин тоже снял свой щит и подошел ко мне.

— Сдайте палочку… — начал он, немного успокоившись, но я его перебил:

— Хрен тебе, а не палочка! — и опять принял боевую стойку.

— Хорошо, — внимательно посмотрев на меня, сказал профессор. Видимо, мою мысль "Попробуешь забрать — убью, и плевать, что будет дальше!" он смог прочитать в моих глазах не хуже опытного легилимента. — Мы сейчас же идем к директору. Все остальные — свободны. Занятие на сегодня окончено.

"В качестве разминки ума отобразим имеющуюся ситуацию на нормальную жизнь, — думал я, пока мы шли по коридору к кабинету Дамблдора. — Школа — пансион на природе где-нибудь недалеко от небольшого поселка городского типа. В школе учатся серьезные мажоры уровня детей депутатов Госдумы, племянников глав силовых ведомств и совсем немного крайне одаренных детишек из обычных семей. А дальше только успевай считать: то препод двинется умом и чуть не прибьет ученика, запустив в школу дикого тигра. То выползший из канализации дикий крокодил-людоед хорошо пожует несколько детских ручек и ножек. То в школу несмотря на якобы хорошую охрану проникает матерый убийца-рецидивист, сбежавший из зоны строжайшего режима, а его сообщником оказывается нанятый директором учитель-спидозник. По ходу дела случайно получает серьезную травму единственный сын председателя комиссии федерального уровня. На следующий год, несмотря на все упоротые педсоставом косяки, в школу приезжают по обмену две иностранные детские делегации на спортивный турнир мирового уровня (который, кстати, начинается с наглой провокации со стороны хозяев, выставляющих на соревнования не одного участника, а двух). В соответствии с традицией, все это оканчивается большим скандалом и несовместимой с жизнью травмой одного из спортсменов, а второго тупо похищают и пытаются пустить на органы замаскированные сделанной пластической операцией террористы мирового масштаба. Когда прозревшее правительство и надзорные органы посылают в школу наблюдателя с соответствующими полномочиями, дирекция школы это самое надзорное лицо, образно говоря, обкладывает хуями при полной неофициальной поддержке остального преподавательского состава. Более того, не прошедшего аттестацию сотрудника даже не собираются убирать из школы!

А теперь вопрос. Если все же отринуть принципиальную невозможность такого в нормальном мире, на то он и нормальный, а не магический, если это все же произошло, то: "Как скоро весь педсовет во главе с директором, наделавший столько и такой лажи, найдут в ближайшем лесу?" Через день? Через два? Через неделю? Нет. Правильный ответ — никогда. Никогда не найдут. Исчезли, и всё тут.

Но, увы, здесь это не так. В этой жизни реальность — то, что известно из канона. А раз реальность — именно это, значит, я чего-то не знаю. Скорее всего, я, как и многие другие (исключая разве что членов Ордена Феникса), сильно недооцениваю Альбуса Дамблдора. Если продолжать играть в аналогии, то кем должен быть директор такой школы, чтобы ему все спустили с рук? Правильно! Почти президентом или наследником императора. Впрочем, оценивая звания и должности Дамблдора, нужно признать, что он такой и есть. Так что Дамблдор сам кого хочешь закопает.

К чему все эти размышления? А к тому, что сейчас меня, как особо буйного и склонного к насилию гопника, Люпин и присоединившаяся по дороге Макгонагалл вели под конвоем на разбор полетов к этому самому крутому директору. Особая хохма в том, что, пока профессор ЗОТИ вызывал по камину из своего кабинета декана Гриффиндора (кстати, почему факультета Гриффиндора, а не моего?), я был совершенно спокойно предоставлен самому себе. Люпин даже дверь заклинанием не запер — беги не хочу! Угу. Я и не хочу. Некуда бежать! Там вокруг школы бродят очень голодные дементоры, которым все равно, кого сосать: просачивающегося внутрь Блэка или выбегающего изнутри школьника.

— Жевательные тянучки, — произнес пароль Люпин, обращаясь к перекрывающей вход в кабинет директора горгулье. Эскалатор быстро довез нас троих до кабинета, где все было абсолютно как и раньше. Сидел на жердочке феникс, крутилась, вертелась и щелкала всяческая магическая, и не удивлюсь, если и маггловская, поебень. Директор ради разнообразия находился на месте. Коротал время за чашкой чая со своими любимыми лимонными дольками и какой-то книгой.

"Хм... А могу я библиотеке Выручай-комнаты заказать те книги, которые читает директор? Это идея! А секретные документы? О-о-о!!! Это просто божественная идея!"

Тем временем Дамблдор оторвался от своего предобеденного отдыха и вопросительно поглядел на профессоров. Так я и поверил, что, вызвав Макгонагалл, Люпин не предупредил директора. Но, похоже, актеры собирались отыграть представление с максимальной серьезностью, несмотря на то что зритель был всего один и настроен максимально скептично.

— Минерва? Римус? Что случилось? — спросил Дамблдор, и Римуса-примуса прорвало. Хотя, положа руку на сердце, причины злиться на меня у него были вполне закономерные. Не каждый день учителя на уроке пытается порезать на куски его же ученик. Речь Люпина лилась как песня. Чувствовалось, что отпираться он за школьные годы научился отлично. Недаром в компании Мародеров именно Люпин был мозгом. В его интерпретации я нагло сорвал урок, поломал инвентарь и чуть ли не напал, да что там "чуть ли", прямо напал на преподавателя!

Внимательно, не перебивая, выслушав профессора ЗОТИ, директор повернул голову в мою сторону.

— Мистер Крэбб, — укоризненно взглянул он на меня поверх своих очков-половинок. — Как же так? Сорвать урок. Напасть на профессора… Неужели я был не прав, дав вам второй шанс после предыдущего нападения?

Ага! Это теперь так называется? Накинуть чудовищное по числу и объемам работы количество нарядов-отработок, по сути дела, за обычную драку. Которая, если чисто по букве закона, произошла без магии и поэтому вообще не была наказуема по Кодексу Хогвартса. И еще отмечу, как тонко сказано. Не первого, а предыдущего. Типа — их было очень много, а меня все прощали и прощали… Вот гад!

Так. На время станем Поттером, то есть притворимся грибом. Конечно, ситуация, когда тебя держат в темноте и кормят говном, не каждому понравится, но иногда без этого просто никак не обойтись.

— Я очень испугался боггарта, директор. — Постараться говорить правду. У директора ой какой преподавательский опыт! Он вранье и без всякой легилименции вычислит на раз. — И рефлекторно применил это заклинание. Оно из раздела магии, в которой у меня родовые дары. Это же не запрещено? — Да, родовая магия является не рекомендованной, наказуемой в школе (пусть и против правил), но вполне законна для использования мною согласно решениям Визенгамота. — А потом я почувствовал опасность, исходящую от профессора, и не удержал контроль над плетью.

— Ясно. Что же… Минерва, Римус, вы можете идти. А то перемена окончится, и дети, оставленные без пригляда на уроке, придумают одному Мерлину известно что. Я сам объясню мальчику, где он неправ…

Макгонагалл и Люпин дисциплинированно вышли, оставив меня с Дамблдором один на один.

— А как же мой декан? Она должна присутствовать на разборе!

— Я не думаю, что следует по пустякам отвлекать мадам Спраут.

— Это мое право согласно Кодексу Хогвартса.

— Это спорный вопрос. А спорные вопросы в школе решаются судом последней инстанции в лице директора Хогвартса, — усмехнулся Дамблдор, глядя на меня в упор.

— Это не понравится совету попечителей!

— Если они об этом узнают, то да. Впрочем, в последнее время они мало интересуются тем, что я называю им неинтересным. Особенно после отстранения лорда Малфоя.

Я потянулся к своей палочке, но она, повинуясь невербальному и беспалочковому экспеллиармусу директора, оказалась у Дамблдора в руках.

— Хм… Какая интересная палочка. Где ты ее раздобыл? Впрочем, это не к спеху.

Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, профессор трансфигурации, директор Школы чародейства и волшебства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первого класса, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, президент Международной Конфедерации Магов, сильнейший волшебник своего времени пристально посмотрел на меня, и в его взгляде не было ни капли теплоты.

— Готов ли ты к серьезному разговору, Винсент Логан Крэбб?

Глава опубликована: 04.05.2016

Интерлюдия 2

Вошедший в один из осенних вечеров в дорогой московский ресторан немолодой мужчина выглядел среди помпезной, но слегка аляповатой роскоши внутреннего убранства весьма и весьма органично. Добротный иностранный, хотя и слегка старомодный костюм, часы на цепочке, перстни и запонки из чистого золота, дорогой французский парфюм. Теплая погода бабьего лета позволяла обойтись без верхней одежды, но можно было быть абсолютно уверенным, что пальто или плащ у посетителя тоже где-то были, и качество их соответствовало остальным внешним атрибутам богатого человека с изысканным вкусом.

Привычно отмахнувшись от подбежавшего полового, посетитель пошел по направлению к отдельно стоящему столику, за которым восседал ставший уже привычным в последние годы персонаж. Узкий лоб и предельно короткая стрижка, мятые уши, накачанная шея, в диаметре имеющая все шансы поспорить с головой, толстая золотая цепь, малиновый пиджак, массивные золотые кольца, благодаря своим размерам и "мастерству" изготовившего их ювелира скорее напоминающие кастет, — короче говоря, типичный "новый русский" или успешный бандит. Хотя тут более уместно употребить не "или", а "и".

"Как хорошо, что за прошедшие века заклинание Морока отработано до идеала. Легкая в исполнении волшебника смесь иллюзии и смущения разума, и вот вместо колдуна простецы-обыватели видят того, к кому хм... сами стараются лишний раз не присматриваться. Или, если совсем по-простому сказать, тех, кого боятся. Когда-то это были опричники, потом — беспредельные дворянские недоросли, совсем недавно — люди в фуражках с голубой тульей или в костюме с красными "корочками" в карманах. Теперь их сменили такие вот троллеобразные разбойники", — подумал пожилой посетитель и сел за стол.

Если бы среди простецов, сидевших за другими столиками и стоявших за стойками, случайно оказался кто-то с обрегом, рассеивающим морок, то посетители с изумлением бы обнаружили, что под личиной бандита скрывался абсолютно другой человек. Обычный, неприметный, чуть поношенный советский костюм, никаких броских украшений — так, пара серебряных колец, очки в дешевой оправе… Такому человеку нечего делать в дорогущем ресторане, зато увидишь на улице — взгляд соскользнет, как вода с оконного стекла: быстро и без следа. Но, к счастью для волшебников, посидеть сегодня сюда зашли люди совершенно обычные.

— Здрав будь, Святослав Владимирович, — поздоровался пожилой.

— И тебе здравствовать, Владислав Александрович, — вежливо ответил сидящий "новый русский".

Любопытные работники заведения исподтишка бросали осторожные взгляды на новых хозяев жизни и с надеждой ожидали какой-нибудь бучи. Драки среди посетителей случались довольно нередко, чем заметно скрашивали скучную работу обслуживающему персоналу. Но сегодня их надежды оказались тщетны. Пока во всяком случае.

Подбежавшему официанту новый посетитель заказал полный классический обед из не пользующегося особой популярностью русского меню, после чего за столом воцарилась тишина: оба сидящих внимательно присматривались друг к другу. Пары грозных взглядов "малинового пиджака" хватило для того, чтобы окружающие поумерили свой интерес к этому столику, а незаметного движения руки гостя — чтобы и вовсе потеряли его.

Отгородив себя от нежелательного внимания мужчины занялись древнейшим и никогда не устаревающим развлечением — доброй беседой за богато накрытым столом. Прихотливая вязь разговора, где каждый из собеседников давно и хорошо знал другого, коснулась сначала погоды, совсем не радующей в этом сезоне; потом внуков, которые что-то в последнее время вовсе отбились от рук, посчитав себя совсем взрослыми, когда заимели своих детей; политики, где остается лишь клясть тупых простецов и принесенные давным-давно обеты о невмешательстве; последних новостей культуры и спорта; и всяких прочих тем, которые так удобно разбавляют время еды. Наконец тарелки опустели и были убраны, а стол заняли классические "три С": кофе, коньяк и сигары. Иногда к трем добавляют еще и четвертую составляющую, но шоколад оба собеседника просто на дух не переносили.

— Итак, с чем пожаловал, Влад? Тыщу лет тебя не видел!

— Да так, всё дела да разъезды. Тебе ли не знать, как это бывает?

— Угу. Ладно, раз ты выкроил время, выкладывай давай, что у тебя за дело.

— Как ты наверняка знаешь, десять лет назад умерла Елена…

— Соболезную.

— Спасибо. Так вот, чтобы от тоски не наложить на себя руки — пятьдесят лет все же вместе прожили, — я решил немного развеяться. Не без пользы, конечно же. Так, в последнее время я вновь стал работать в Гильдии наемников.

— Расскажешь или?..

— Или. Как и раньше, гильдейский магический контракт придавливает язык не хуже могильной плиты. Иногда даже и лучше, потому что мертвые, если их хорошо попросить, очень даже разговорчивы. Так вот. Встретил я во время контракта одного очень любопытного паренька… Как его по-настоящему зовут, я не знаю. Гильдейский контракт. Как он выглядит — тоже не помню. Но вот благодаря одной внезапно вылезшей маленькой дырочке в формулировке гильдейского контракта, я смогу описать, как выглядит его друг, который был нами спасен. Называл он его Наваха и Рик. Похоже, он испанец или итальянец, хотя за это не поручусь. После пары месяцев на пустынном солнце на испанца или турка стал похож даже чистопородный финн, что был с нами… мир его праху. Держи, — Владислав Александрович протянул своему собеседнику плотно закрытый пузырек, — я слил сюда все, что тебя должно заинтересовать.

— А вкратце, чтобы я понял, насколько это серьезный вопрос. Чем же он так тебе понравился?

— В том-то и дело, что не понравился. Смотри. Парень — стопроцентный англичанин. — Святослав Владимирович непроизвольно вскинулся. — Да, да. Британец. Учится он, скорее всего, как ты понимаешь, в Хогвартсе, где у нас, точнее у них, директором…

— Этот сраный Дамблдор! Старый пидор!

— Угу-угу. Ну да ладно. Парень выглядит лет этак на пятнадцать с хвостиком, но судя по навыкам и знаниям, ему еще и четырнадцати быть не должно… И при всем этом он в совершенстве владеет русским языком!

— Подмена?

— Нет! Я же говорю, парень именно что англичанин из чистокровной семьи. Это я специально просил узнать нашего атамана-легилимента. Далеко он залезть не имел права, но что считал… Короче. Он не русский, но русский язык для него абсолютно как родной. Он смеется над чисто наши шутками, он понимает отсылки к фильмам, которые не то что маги, простецы британские не смотрели! По поведению он не похож на поляка, немца или финна, он совершенно… как наш! Встреть я его на улице, побеседуй за чашкой чая, даже поработай локоть к локтю месяц-другой, я бы никогда не подумал, что это англичанин.

— Хм…

— Он ненавидит Дамблдора.

— О! Еще интереснее! Думаешь, Игра? — и Святослав рукам изобразил что-то волнистое и непонятное непосвященным.

— Кто знает? В принципе, все может быть абсолютно естественно. Мало ли акселератов? Да и мозги у тех, кто в статью в дуб пошел, дубу этому зачастую и соответствуют. И ненависть может быть совершенно искренняя. Уж что-что, а врагов Дамблдор умеет создавать отлично. Беда в том, что, как мы с тобой прекрасно знаем, еще лучше он умеет создавать себе должников и последователей. Если парень со всем юношеским пылом ненавидит своего директора, то мы, может быть, сможем этим воспользоваться. Но если это совершенно случайно засветился будущий агент такого уровня подготовки, то мы обязаны его найти и… проконтролировать. Один ли он такой, или их много…

— Опять "молчащие" мутят воду, — поморщился Святослав.

— Ты помнишь, что в прошлый раз было скрыто ими в поднятой мути!

— Да. Ты абсолютно прав. Спасибо за принесенные важные сведения. За мной должок…

— Хм…

— Да, да, да! Я помню, что не один должок! Но что поделать, если ты такой аккуратный, что тебе никогда не нужна моя помощь?!

— Твои долги — лучшее вложение в старость. Кстати о помощи. Чуть не забыл. Вот, — еще один пузырек поменял своего владельца, — погляди на досуге. У тебя вроде бы старшенький правнук все еще Горынычем грезит? Лавры Георгия Победоносца спать не дают?

— Угу. Я уже об него не то что розги, палку бамбуковую обломал, а все совершенно без толку!

— Тогда покажи ему это кино…

— А что за кино?

— Охота на трехтысячелетнего дракона. Только пусть не ест перед просмотром…

— М-м-м! Я и сам с интересом взгляну. Особенно на потери Гильдии…

— Лиц все равно не увидишь, контракт. Ладно, счастливо!

— Угу, — задумчиво ответил Святослав. — И тебе того же.

И пожилой, но все еще крепкий Владислав Александрович, которого Винсент Крэбб мог бы однозначно опознать как специалиста по магии крови, гильдейского наемника с позывным Комар, отправился по своим делам. А его собеседник остался за столом. Главе Тайного приказа при Совете шести древних родов было о чем серьезно подумать.

Глава опубликована: 07.05.2016

Глава 3. "Как бы высоко он ни залетал, никогда не отрывался бы от коллектива", или Разговор по душам с Дамблдором

— Готов, — ответил я директору, хотя на самом деле готовности у меня никакой не было. А что еще я мог ответить? Что вообще не хочу с ним разговаривать? Ага! Счаз! Поставь себя на место директора школы или большого босса, а тебе такое заявляет школьник/работник! Намерения не изменятся, а вот отношение, в худшую сторону, конечно же, еще как.

— Это хорошо, мальчик мой, — оттаял директор. — Лимонную дольку?

— А давайте!

— Угощайся, — кивнул мне на вазочку Дамблдор.

Я встал с кресла, куда меня усадил директор после ухода своих верных клевретов, и угостился сладостями из чаши. Аккуратно взял одну, осторожно откусил… Что я могу сказать? Дураки все в фаноне и каноне, что не брали у Дамблдора его лакомство! Может быть, я такой сладкоежка, но цукаты у Дамблдора оказались просто обалденной вкусноты. Пока директор не отодвинул вазочку куда подальше, я совершенно бесцеремонно запустил туда свою лапу и загреб столько, сколько смог ухватить. А лапа у меня была уже ой какая загребущая! Жаль, что кулька не из чего сделать, я бы еще и другой рукой взял!

— Хм… — брови Альбуса Дамблдора удивленно взлетели вверх, и он отодвинул вазу на другой конец стола. — Я рад, что они тебе так понравились. Мало кто разделяет мою любовь к лимонным долькам. Это так приятно — встретить единомышленника, не так ли? Это может стать шагом к крепкой и долгой дружбе. Возьми вот еще чашечку чая…

Пока я пил, надеясь, что в чае не содержится никаких особых добавок, а если и содержится, то печать меня прикроет, верховный чародей задумчиво перебирал бороду, глядя куда-то мне за спину. Я, прям как наяву, слышал щелканье шестеренок у Дамблдора в голове, как в старинном вычислителе стрельбы. Наконец оптимальная, на его взгляд, схема обработки была выбрана, и директор начал разговор. Судя по тому, каким проникновенным и мягким голосом журил меня этот старик, я видел перед собой маску "добрый полицейский". Спустя полчаса и две выпитые мною чашки чая разговор наконец-то от смешных историй, полных скрытой пропаганды Общего Блага, перешел к сути. То есть от "кто виноват" к "что делать" с этим самым виновным.

— Мальчик мой. Я все понимаю. Родовые дары толкают тебя в строго определенном направлении, но с этим можно и нужно бороться. Почему бы тебе не заняться усиленно родовым целительством вместо магии крови? Целительство — весьма уважаемое направление магии. Уважаемое и, хочу заметить, хорошо оплачиваемое. В отличие от магии крови, которая запрещена к применению Министерством, так как не слишком далеко стоит от непростительных… Тем более, ты уже имеешь опыт в оказании первой помощи.

Я промолчал. Это, конечно, все правда, но целительство меня не особо привлекает. До сих пор передергивает, когда вспоминаю бедняжку Салли.

— Ты зря так презрительно относишься к целительству. Оно помимо денежного вознаграждения и всеобщего уважения может дать и другие… привилегии. Я хорошо знаком с братом твоего отца. Он воистину великолепный целитель. Я мог бы попросить его устроить тебя на летнюю практику в Мунго. Скажем, на факультет косметологии… Красивые женщины и девушки, осмотры… Ты меня понимаешь? — Дамблдор мне хитро подмигнул.

Ну, ты… хитрый глист! Был бы я малолеткой в возрасте спермотоксикоза, ухватился бы за это предложение всеми пятью конечностями. К несчастью директора, у меня взрослый разум управляет подростковым телом, а не наоборот. Да и стандартные проблемы полового созревания меня в этот раз обошли. Во всяком случае, пока. Так что мимо, директор, мимо! Давай, жги дальше.

— Какой ты угрюмый! Может, тебе скучно на Хаффлпаффе? Быть может, тебе следует развеяться? Попробовать себя, например, в квиддиче? Я могу поговорить с деканом Спраут и Седриком на предмет включения тебя в факультетскую команду. А что, это очень хорошие перспективы. Из тебя, я вижу, вышел бы отличный охотник или загонщик…

Блин, меня аж передернуло. Никаких больше охот! Нафиг-нафиг… Мне и прошлой хватит с головой и на всю жизнь.

— Не хочешь квиддич, ты мог бы посещать дополнительные занятия для углубленного изучения какого-нибудь предмета. Скажем, успеваемость в трансфигурации и зельях у тебя не очень хорошая. Я бы мог поговорить с профессорами насчет дополнительных занятий. Или, быть может, тебе записаться на Уход за магическими существами? Будешь ходить туда со старшим курсом, у них "зверушки" поинтереснее и поопаснее…

Угу. Только высшая и даже "средняя" трансфигурация мне, слабосилку, не светит. Зелья — там вообще я полная бездарность. Полеты бессмысленны как класс, когда есть много других способов быстрого перемещения. УЗМС — вообще смешно. Вряд ли я смогу увидеть зверушку опаснее, чем уже видел. Дважды, кстати. Или дело в том, что представленные предметы преподают вернейшие последователи Дамблдора?

— В конце концов, если тебе скучно до такой степени, что ты стал изучать темную, запретную магию, то моя обязанность как директора наставить тебя на путь света!

Хм. Похоже, пряники у директора кончились. Так. Посмотрим на кнуты.

— Ты же понимаешь, что я не могу оставить без наказания твое безобразное поведение…

— По закону, согласно Кодексу Хогвартса, вы не можете назначать отработок за один проступок больше, чем один месяц. Кстати, и в прошлый раз не могли! Я обязательно напишу жалобу в совет попечителей! Совет попечителей рассмотрит ее…

— Ах, Кодекс, да, — перебил меня Дамблдор. — Спасибо, что напомнил. Я продолжу, с твоего позволения, мальчик мой. Уважь возраст, не перебивай. Так вот, я не могу оставить без наказания твое безобразное поведение на уроке и вынужден назначить тебе отработки, пусть даже и только один месяц к твоему прошлому долгу. Однако эти отработки могут пройти, хм… легко, а могут — невероятно неприятно. Гораздо неприятнее, чем уборка женского туалета.

— А легко — это как, к примеру? И что от меня требуется?

— Хм. — Дамблдор пристально посмотрел на меня и серьезным и значительным тоном произнес: — Мистер Крэбб, я вижу, что вы уже достаточно взрослый для того, чтобы я с вами говорил серьезно.

"Ню-ню. Такая дешевая лесть!"

— С чего вы взяли, директор? Я еще совсем ребенок!

— Ну, хотя бы вот по вашему ответу. Ни один подросток никогда не захочет, чтобы его считали ребенком. Совсем наоборот, все всегда стараются казаться взрослее, чем на самом деле. Можете поверить моему пятидесятилетнему опыту профессора школы. Вы намного взрослее, чем пытаетесь казаться.

"Черт, а это — прокол!" — напрягся я. Тема была для меня предельно опасной. Лучше с нее съехать поскорее. А чтобы Дамблдор не запомнил моего напряжения, нужно сказать что-то такое злое, чтобы в памяти он цеплялся именно за оскорбление, а не за мою непонятную реакцию.

— По-взрослому, директор? Тогда не следует забывать, что по-взрослому, по закону, я ничего вам не должен! Более того, это именно вы должны своим ученикам. Обеспечить знаниями — где мои уроки по некромантии и магии крови? Обеспечить стол, кров и защиту — от мордредова василиска кто меня защитил? Поттер? Может, его назначить директором вместо вас? А от этого сраного тыквенного сока, которым нас поят круглый год, утром, днем и вечером, мне уже блевать охота!

— Мистер Крэбб. Так до вас питались поколения учеников Хогвартса! И никто еще не жаловался на меню, да еще в такой похабной форме. Будьте любезны держать свой язык на привязи, иначе будете вынуждены мыть его с мылом!

— Раз уж разговор идет серьезный, говорите прямо, директор! Хватит ходить около!

— Хм… Прямо… Ну тогда, раз ты так хочешь, прямо. Я хочу, чтобы ты принес мне несколько книг из библиотеки Выручай-комнаты.

— Я не понимаю, о чем вы говорите, — быстро открестился я.

— Мистер Крэбб. На будущее. В данной ситуации такой быстрый ответ подтверждает высказанное предположение намного явственнее, чем даже если бы вы прокричали об имеющемся у вас доступе в библиотеку Основателей за ужином в Большом зале. В следующий раз возьмите хотя бы паузу для того, чтобы подумать. Но это так, к слову. Видите ли, вы провели отличный симпозиум, когда учились на первом курсе, но не учли одной маленькой детали. Доказательства, которые вы приводили.

— А что с ними не так? Я проверял их по Кодексу…

— Именно! Именно что проверяли. И я, любопытства ради, их тоже проверил. Знаете, сколько на это ушло у меня времени?

Я промолчал.

— Так вот. Три часа. Три часа у меня ушло на работу с Кодексом. У меня, человека, который уже почти век непрерывно работает с документами. И это была поверхностная проверка ваших выкладок. А чтобы собрать их, требуется времени в разы больше, не так ли? Не напомните, сколько официальных посещений Кодекса по двадцать минут у вас было? Два, три? То есть либо вы научились проникать в комнату Кодекса незаметно для всех навешанных на нее защит и следящих контуров, либо… Либо вы читали Кодекс где-то в другом месте. А единственным другим таким местом как раз и является библиотека Основателей.

"Блядь! Я кретин! Так проколоться! И ведь прикрылся посещением, но не предусмотрев, что кто-то станет проверять серьезно!" — с тоской подумал я.

— Не надо так расстраиваться, мистер Крэбб. Для вашего возраста это была отличная попытка. Скажу вам по секрету, даже я не сразу догадался. Чем вы в итоге расплатились с Ровеной?

— Исс… Ой!

Оп-па! Вот это был классный прием. Я чуть на автомате не ответил. Как тонко мне заморочил голову Дамблдор! И ведь это безо всякой магии! Я пристально взглянул на директора, но не увидел ничего, кроме доброжелательной укоризны: так добренький дедушка смотрит на своего нерадивого внучка. Но зуб даю, то, что я его поймал, Дамблдору определенно не понравилось.

Увы. Несмотря на то, что я сумел распознать атаку Дамблдора, отвечать все равно придется. Но отвечать — не значит расколоться до донышка. Нужно попытаться сохранить хотя бы часть информации. Попробуем поюлить. Как там писали в моем мире про невербальный язык тела? Попробую сымитировать…

Я отвел глаза в сторону, повернулся телом чуть боком к директору, затеребил края одежды и сбивающимся голосом произнес:

— Основатели не хотели, чтобы я рассказывал кому-либо о них!

— Мальчик мой! Зачем ты меня пытаешься обмануть? Вынужден тебя огорчить: ты далеко не первый, кто встречался с призраками Основателей. Так что я отлично знаю, какие именно задания они дают.

Я сгорбился, всей своей позой выражая покорность судьбе, и честно сказал:

— Исследования на благо магической науки.

— Вот видишь! Она всегда и от всех этого требует! А печать за ослабление магии на тебя навесила Хельга?

— Да, — ответил я, всеми силами стараясь удержаться, чтобы не показать своего восторга. "Повезло! Дико повезло! Дамблдор — расслабился! Ну кто же так допрашивает, давая прямо в вопросе уже готовые ответы?!"

— Тогда что же ты противишься? Мне не нужна вся библиотека, а только несколько книг, которые пришли в совсем ветхое состояние в нашем общем хранилище.

— Я не могу выносить книги из библиотеки Выручай-комнаты. И если я не первый, кто имел к ней доступ, то вы это отлично должны знать! Зачем тогда требуете от меня невозможного?

— Хм. Ну мало ли… Тогда копируй их, как копируешь для себя!

Я просто зарычал от мгновенно нахлынувшей ярости. Меня реально хотят похоронить в этой гребаной библиотеке!

— Да я же там так и сдохну, переписывая от руки или передиктовывая прыткопишущему перу!

— А-а-а! Так вот почему книга выглядела так! Винсент, мальчик мой, неужели ты не знал, что существуют заклинания и артефакты копирования? Вот, например, — Дамблдор достал из стола небольшую шкатулку. — Положи ее на нужную тебе книгу, и скоро у тебя их станет две. Все очень легко и просто.

— Это все равно не по правилам. Доступ дали мне, а не вам!

— Мальчик мой, иногда приходится делать что-то не по правилам. Например, вот эта вот палочка, — он помахал передо мной моей прелестью. — Она не дозволена к использованию, так как не соответствует законам Магической Британии. Я могу поступить по правилам и сломать ее, — директор показательно взялся за кончики и чуть попробовал дерево на изгиб. — Но я могу поступить и не по правилам и… — он протянул мне мою палочку, — вернуть ее тебе.

— Хорошо, директор, — схватился я за рукоятку и поскорее упрятал палочку за ремень. — Я последую вашему совету.

— ? — удивленно взглянул на меня Дамблдор.

— Я, как вы мне и советовали, прежде чем давать быстрый ответ, лучше возьму паузу, "чтобы подумать".

— О! — искренне улыбнулся Дамблдор. Похоже, он преподавал достаточно долго для того, чтобы получить "учительскую" профдеформацию — хвалить ученика, если он хорошо у тебя учится. И не важно, чему именно. — Думать всегда полезно! Тем более, у вас для этого стало на месяц больше времени. Но, все же, в библиотеке за книгами думается гораздо лучше, чем в теплицах, разбрасывая драконий навоз... Подумайте и об этом, мистер Крэбб...

"Да, да. Я понял намек, что прилежных учеников ты любишь, но тягаться мне с тобой пока рано... Но это пока!"

Глава опубликована: 08.05.2016

Интерлюдия 3

Прошедший разговор доставил Дамблдору просто море… удовольствия! Он так приятно напомнил ему времена его детства и юности, что можно было бы даже уронить скупую старческую слезу от нахлынувшей ностальгии и печали по ушедшей молодости.

При чем тут его молодость? А все очень просто! Годам к сорока-пятидесяти Дамблдор поднялся в изучении и практике легилименции до таких высот, что девяносто девять процентов собеседников, даже те, кто поднялись в практике окклюменции до средних уровней, ничего не могли противопоставить ментальным щупам Великого Светлого Мага. Конечно, были и сложные случаи: самородки-окклюменты вроде Северуса Снейпа и Тома Реддла; очень и очень богатые лорды, прикрывшие свои мысли и чувства мощными, но весьма дорогими артефактными комплексами (к примеру, такими были старые Малфои, Поттеры и Блэки); некоторые полукровки с примесью крови волшебных рас, например Флитвик, но общая масса перед легилеменций в исполнении Дамблдора была совершенно беззащитна.

Конечно, великий волшебник не ломал мозги каждому встречному, отдавая предпочтение легкой, поверхностной легилименции. "Для собеседника это противно? Да что вы! Это только в том невероятном случае, если что-то почувствует! Тем более, это не для меня, а только ради всеобщей пользы и блага!" В частности, именно этим и объяснялась половина достижений Альбуса как политика. Ведь добиться нужного тебе результата от разговора так просто, если можно непрерывно ощущать истинные мысли и реакции собеседника! В итоге поверхностная легилименцияона настолько вросла в поведение Дамблдора, что иногда он пытался на автомате пролегилиментить даже случайно увиденное собственное отражение в зеркале. Смеялся, конечно, потом, да.

Но одновременно с совершенной беззащитностью перед легилименцией большинство чистокровных собеседников могли похвастаться великолепным самоконтролем. Прочитать во время беседы что-нибудь по их лицам, помимо того, что они хотели показать, было абсолютно невозможно.

Зато с Винсентом Крэббом была совершенно обратная ситуация. Печать Основателей полностью закрывала мысли и чувства ребенка от легилименции, зато уровень владения своим лицом и телом, в плане подавления непроизвольных реакций на слова собеседника, были у наследника Крэббов весьма далеки от идеала. А такое сочетание встречалось Альбусу только в самом начале его жизненного пути Альбуса, когда он только начинал делать первые, робкие шаги в политике, тогда еще школьной. А несколько совершённых ошибок в оценке реакций собеседника с обидными последствиями и привели его к мысли об изучении легилименции.

Поэтому "чтение" Винсента Крэбба заставило Дамблдора напрячь давно запылившиеся навыки, что заодно напомнило про те славные времена, когда он их получал.

Впрочем, директор был вынужден отметить, что хотя самоконтроль Винсента и был слабоват, но это только смотря с кем сравнивать. Если со взрослыми опытными лордами, то да, слабо, а если с его одноклассниками, которых Дамблдор мог не напрягаясь прочитать до донышкаи без всякой легилименцию, то уровень у Крэбба был заоблачным. Скажем, как у двадцатилетнего наследника рода или сорокалетнего маггла.

Несмотря на поднятые из глубин памяти теплые воспоминания, Дамблдор был вынужден быстро вернуться в настоящее. Слишком много оставалось нерешенных задач, чтобы позволить себе предаваться наивным мечтаниям о прошлом.

"Итак, — директор мысленно подводил итоги беседы, — что можно сказать о Винсенте после разговора с ним? Реакции на стандартные наживки получились… странные. Наследник находящегося на грани разорения рода совершенно равнодушно пропустил мимо ушей возможность получить верный заработок. Как будто никогда не нуждался. Или действительно не нуждался? Хм… Проверить мистера Крэбба-старшего, не "кинул" ли он по-тихому своего патрона. Но даже если это и не так, то жадностью парень не болен. Хорошо для него, и плохо для меня с точки зрения возможных манипуляций.

Дальше. Обязанный находиться на пике гормонального взрыва парень не обратил внимания на намек оказаться поближе к обнаженному женскому телу. Еще не повзрослел? Или уже успел где-то? Но даже если и так, то тем более. Или у него другие предпочтения? Хм… Пронаблюдать.

Следующий крючок он вообще отверг с презрением. Хотя да, квиддич он не любит совсем. И к славе равнодушен. Насколько в этом плане было проще, например, с младшим Уизли!

Про знания спрашивать его я даже не стал, чтобы не терять авторитет. Что я могу дать ему, если в его распоряжении библиотека Выручай-комнаты? Вот-вот. На редкость закрытый мальчик. Даже Том в его время был более податлив. А вот в ответ на угрозы он раскрылся. Похоже, уже имеет опыт, что не всегда угрозы остаются просто угрозами. Знает, что они могут стать реальными и серьезными проблемами. Сломать палочку, конечно, можно, но… зачем? Угроза действует и держит на поводке гораздо сильнее, чем непосредственное ее исполнение. Тем более, пока что это остается единственным действенным крючком на Крэбба. Хм. Как-то странно он отреагировал на слова о защите отца. Быть может, следовало пообещать ему не лишить отцовской защиты, а совсем наоборот, пообещать защитить от? И эта его апелляция к законам, а не к людям, как будто он не знает, что законы и пишут, и исполняют, и следят за исполнением люди. Очень странно.

Хм. А в принципе, нужен ли мне Крэбб? Нет, если бы он напрашивался или сам падал в руки — то пожалуйста. Чем больше количество и разнообразие фигур на доске, тем больше возможных ходов и интереснее партия. А вот так вот, когда для того, чтобы заполучить бесполезного в общем-то Крэбба, нужно идти на конфликт со старыми семьями? Важный момент — очередной конфликт. В прошлом году я хорошо прижал их, и сейчас дожимать еще сильнее… Никогда не угадаешь точно, когда они упрутся и пойдут на прямое столкновение… Хм. Надо подумать. Но, как бы там ни было, приберу я его к рукам в большей или меньшей степени, спускать наглость мальчишке ни в коем случае нельзя. Или можно? Чтобы расслабился и стал совершать ошибки?"

— Подумает он! Какой наглец, не так ли, Фоукс? — пробормотал Дамблдор.

Сидящий на жердочке феникс согласно курлыкнул, парой неуклюжих прыжков перебравшись на руки к хозяину. Тот ласково погладил фамильяра и скормил ему пару печенек, которые, как по волшебству, оказались не в ящике стола, а на столе у директора.

— Ну, все, все… Хватит. Лети к себе на место.

Феникс, разомлевший от поглаживаний, недовольно пропищал, но дисциплинированно отправился обратно на свой насест.

— Значит, любитель законов? Похоже, мальчик мой, следует преподать тебе пару уроков того, что в жизни "по закону" совсем не обязательно эквивалентно "так, как хочется мне". Точнее, так получается далеко не у всех. Хм. Помона не согласится, Филиус тоже, Поппи, мда… Зато остальные… Да! Так и сделаем!

Дамблдор посмотрел на часы, подошел к камину и сунулся в него головой:

— Минерва, Северус и Римус. (Да, Римус, по дороге прихвати с собой Хагрида.) Зайдите все ко мне в кабинет…

Глава опубликована: 08.05.2016

Глава 4. Каток образовательной системы

Опасения, что я могу очень сильно пожалеть о выказанной Дамблдору ершистости и самостоятельности суждений, у меня зародились уже тогда, когда я только закрывал за собой дверь кабинета директора. Судя по всему, он все же что-то добавляет в свои чаи, что напрочь вырубает мозги. И, что характерно, печать Хогвартса от этого абсолютно не защищает!

Пробудившаяся чуйка намекала, что "подумать и решить" нужно прямо сейчас, пока я еще не отошел далеко от кабинета, но… Уж больно позорно выглядело бы это поражение. Поэтому я просто мысленно махнул на все рукой: "Не убьют же меня за это? Кто же режет курицу, несущую золотые яйца?" — и пошел на обед.

Но уже следующий учебный день, вторник, усиленно так намекнул мне на неправильность принятого решения. Первый звоночек прозвенел на уроке трансфигурации.

— Ученики. Сегодня у нас уже второе занятие в этом учебном году и я хочу проверить, как вы подготовились к нему, — как обычно строго начала свой урок профессор Макгонагалл. — Итак. Кто мне скажет, какое заклинание превращает кошку в кролика? Быть может, мистер Крэбб? — обратилась она ко мне.

Какое счастье, что на прошлой неделе я успел немного почитать учебники за этот год. Это заклинание, например, я запомнил.

— Лапифорс.

— Минус один балл Хаффлпаффу, мистер Крэбб. Неправильно поставлено ударение. Итак, мистер Крэбб, пожалуйста, продемонстрируйте мне приведенный в учебнике жест, сопровождающий произнесение заклятия.

Я вытащил палочку и стал вспоминать рисунок из книги, на котором эти самые движения приводились.

Кстати, насчет волшебной палочки. Как бы это ни было для меня тяжело психологически, пришлось отказаться от использования палочки Глеба и вернуться к олливандеровской. Слишком уж недвусмысленно Дамблдор высказал угрозу лишить меня моей прелести. Но, взяв в руки старую, я задумался, где же спрятать любимую?

Вопрос оказался не таким уж и простым, каким представлялся на первый взгляд. Носить с собой не вариант — тогда уж проще не прятать ее вообще. Судя по оговорке Дамблдора, в моих вещах может порыться каждый неленивый, начиная от эльфов и заканчивая сокурсниками. Нет, ничего против последних я не имею и даже не подозреваю их в чем-то таком непотребном, но "безопасность должна быть безопасной". Зарыть где-нибудь в Запретном лесу? Еще смешнее — я не только не буду иметь палочку под рукой, но и, если что, не смогу узнать, что она украдена или уничтожена. Напрашивающийся вариант — спрятать в Выручай-комнате, тоже не без изъяна. Судя по канону, тамошнее хранилище является не банком, с разграничением доступа в зависимости от уровня допуска служащего и личности клиента-вкладчика, а общим складом, где все доступно всем, был бы налицо сам факт знания и посещения. И тот же Дамблдор такой доступ имеет. Интересно, а знал ли об этом Волдеморт? Иначе — в чем идея прятать свой хоркрукс в таком легкодоступном месте? К сожалению, других мест я не нашел и пришлось спрятать палочку именно там. Это было даже в чем-то удобно: потренировался — и здесь же оставил.

— Неправильно, мистер Крэбб. Вы ошиблись во втором такте на два миллиметра влево. Я очень огорчена, мистер Крэбб, что ученик Хаффлпаффа так безалаберно относится к выполнению домашних заданий. Я вынуждена назначить вам дисциплинарное наказание за плохую успеваемость.

— Хорошо, профессор Макгонагалл. Я сообщу мистеру Филчу, что…

— Нет. Нет, мистер Крэбб. Сегодня в вашей помощи нуждается профессор Хагрид.

— Хагрид так Хагрид, — равнодушно пожал плечами я.

И зря. Потому что за трансфигурацией последовала нумерология, где я опять был пойман на несделанном домашнем задании и опять получил отработку, уже на завтра. И тоже к Хагриду.

Не выбились из общего ряда и зелья. Ну, Снейпу, как говорится, сам Мерлин велел гнобить учеников. Он в этом мастер.

— Мистер Крэбб. Надеюсь, победа над несчастным профессором ЗОТИ не вскружила вам голову настолько, чтобы попробовать провернуть аналогичный трюк и со мной? Уверяю вас, эффект будет скорее похож на ваш последний… разговор с мистером Малфоем.

Похоже, Снейпа изнутри душили совершенно противоположные эмоции. Как учитель он хотел из профессиональной солидарности заставить меня драить котлы до второго пришествия Мерлина или хотя бы Волдеморта. Как негласный опекун Драко он мечтал разделать меня на ингредиенты. Но как давняя жертва Мародеров он хотел накинуть моему факультету пару тысяч баллов и даровать вечную… нет, вечную это слишком много, годовую индульгенцию на хождение по Хогвартсу в неурочное время.

Однако возобладал приказ Дамблдора, поэтому на зельях я стал третьим по счету отверженным. Понятное дело, что даже догнать, не то что обогнать, занимающих в этом абсолютные лидирующие позиции Лонгботтома и Поттера мне не светило, но относиться ко Снейп стал заметно прохладнее.

— Ми-и-ис-стер Крэбб, что вы знаете об ингредиентах, входящих в состав молодящего зелья?

— Я знаю, что… — но договорить мне не дали.

— Ка-ак приско-орбно, что вы ничего не знаете. Мало того, что вы абсолютно бездарны в зельях, так вы еще и не собираетесь учить теорию! Что ж… Двадцать баллов с Хаффлпаффа! И раз вы не собираетесь использовать свою голову по назначению, быть может, тыквы профессора Хагрида поделятся разумом с вашей пустой головой?

"Мда. У Драко будет праздник".

Не удивила меня и отработка, полученная от профессора Люпина. Но то, что руны и астрономия принесли мне еще по одной, повергло меня в абсолютное недоумение. Поначалу. Потом-то я все отлично понял. Только профессоры Флитвик и Спраут не склонились перед Дамблдором (а перед кем же еще?) и остались беспристрастными.

Даже самый злобный препод по ТОЭ или инженерке в институтские времена на незачетной неделе не валил меня так. Легко подсчитать, что за оставшиеся четыре учебных дня второй недели обучения я заработал, не считая месяца от Дамблдора, гораздо больше наказаний, чем физически мог отработать. И если так дело продолжится, то мне придется после выпуска еще пару-тройку лет пахать своеобразным — без стола и крова — трудником в Хогвартсе. Впрочем, я думаю, что когда директором станет Амбридж или Снейп, все мои долги по отработкам сгорят в момент.

Кстати, а что будет, если на отработку прийти, но не работать? Хм… Спрошено — попробовано. Мне ее просто не зачли, вот и все. Очень любопытно получается. А зачем вообще тогда выкладываться на отработках? Примитивнейший вопрос, пришедший в голову, и главное, вовремя: на третий год отработок. "На второй день вождь индейцев Орлиный Глаз обнаружил, что у тюремной камеры нет одной стены". М-да. Нет, конечно, может быть, мне аттестат не дадут с долгами и в Хогсмид не пустят, но… Что мне этот аттестат и вшивая деревушка магов? И с тем, и с другой очень просто и быстро может решить проблему Волдеморт. А если меня оставят отрабатывать долги летом... О-о-о! Это было бы восхитительно!

Помимо количества отработок, меня, судя по всему, дополнительно было решено придавить их неприятностью. Теперь, как и озвучила Макгонагалл, отправляли не к Филчу, с которым у нас после прошлых лет "установился полный консенсус", а к Хагриду. А полувеликан, как никто другой, умел выполнять приказы. Сказано: поить чаем и кормить кексами Поттера, он — поит и кормит. Сказано: гнобить неугодного бывшего слизеринца — будет гнобить. Скажут: потерять ночью в Запретном Лесу — потеряет...

Работа, что мне доставалась каждый день в качестве дисциплинарного наказания, была предельно грубой и выматывающей. И делать ее приходилось как обычному магглу, без всякой волшебной палочки. Вот где я взвыл, помечтав об овладении беспалочковой магией, но увы. Копать землю, возить навоз и удобрять посадки, убирать клетки и вольеры за всяким зверьем, колоть дрова, а уж катать огромные тыквы… Скажем так, на первом курсе сейчас учились девочки такого роста, что некоторые тыквы им вполне подошли бы по размеру в качестве "кареты Золушки" и без всяких сказочных крестных матерей.

Причем дождь ли, ветер ли (хорошо, снега нет пока), я вкалывал независимо от своего желания, как раб на плантациях. Ну а простуда… Бодроперцовое зелье всегда в наличии в Больничном крыле, а хаффлпаффцы к товарищу, изображающему раздраженного дракона у них в гостиной, уже попривыкли.

В последние разы простодушный полувеликан, не сильно подкованный во всяких интригах и не знающий, чем меня занять, просто заставлял меня носить камни, предназначенные для ремонта стен и дорожек в Хогвартсе и на прилегающих территориях, из одной кучи в другую. То есть: по четным дням я таскал камни слева направо, по нечетным — справа налево. Хотя да, скоро же выпадет снег, снимающий любые проблемы по трудоустройству. Его убирать можно вечно.

Короче говоря, мне во всей красе показали широкую улыбку "системы", которая с моего угла обзора оказалась так похожа на злобный оскал.

На чем я держался? На злости. Почему не шел "сдаваться" Дамблдору? Из-за глупости и гордыни. Хорошо еще, что меня никто не подначивал, а то счетчик долга отработок закрутился бы у меня, как вентилятор.

Кстати о любителях подъебывать. Отдельно следует отметить поведение гражданина Малфоя-младшего. У бедного Драко (хотя какой он бедный — гад он еще тот!) по его личному гороскопу наступил "год Эмо". Слизеринцу древней фамилии приходилось позволять пускать себе кровь, носить бинты, показательно страдать, плакать и быть в вечной депрессии от всего этого. Даже шпильки в адрес Поттера получались какими-то тусклыми, без огонька как раньше.

С другой стороны, считая себя в некотором роде экспертом в магических ранах, должен сказать, что не так уж и сильно Драко преувеличивал серьезность своего ранения. Без воздействия волшебных эликсиров (хм, странно, почему лорд Малфой не подсуетился) ему приходилось заращивать полученные от гиппогрифа очень глубокие царапины на руке естественным образом, как обыкновенному магглу.

Кстати, небольшая хохма канона, которую я осознал в полной мере только сейчас. Драко подранили на первом занятии по УЗМС, то есть в первых числах сентября, второго, если быть абсолютно точным. Двадцатого апреля следующего года Комиссия по обезвреживанию опасных магических существ постановила казнить гиппогрифа, и только шестого июня приговор было решено привести в исполнение. Либо старшего Малфоя круто взбесили, что он бился в закрытую дверь почти год (девять месяцев! родить можно за это время!), либо Дамблдор в очередной раз убил одним выстрелом сразу пяток зайцев. И Поттеру приключение обеспечено, и Малфой-старший выложился, и Малфой-младший приутих, и Сириус эквивалентную транспортную замену вместо подрезанного Хагридом летающего мотоцикла получил, и министр в лужу посажен, и с крысой все удачно получилось.

О, тут еще один нюанс. Его Крысейшество Пидер Педикгрю Первый. Неужели грандмастер трансфигурации (а значит, обязательно анимаг) и великий волшебник Альбус Дамблдор никогда не заподозрил в животном собрата-анимага? А ведь крыса раньше принадлежала Биллу и Перси, то есть "проучилась" с ним в Хоге ой как много курсов! А судя по тому, что Персиваль Уизли стал префектом школы, директор бросал в сторону этого студента не один пристальный взгляд. И параноик Моуди, собрат по Ордену, что, ни разу своим глазом не посмотрел, будучи в гостях у Уизли? Ой не верю я, что Дамблдор не знал. Не те кресла он занимает, чтобы допускать такие проколы на ровном месте. Стопроцентно знал. Но и подозревать Дамблдора в чем-то нехорошем так сходу не стоит. Скорее всего, следуя максиме "держи врагов близко", директор просто решил поместить Питера под колпак, чтобы с высочайшей достоверностью отслеживать его действия. Есть ли вообще на свете место, где Дамблдор сильнее, чем в своей школе? Куда побежит Питер? Где прячется его Хозяин?..

Как бы ни казалось со стороны, но не все в моей жизни было так уж плохо. Отрадой дней моих тяжелых стал факультет и одноклассники. Кто бы что бы там ни говорил, но идиотов среди моих однокурсников не было. Не то воспитание и уже не тот возраст. А уж распознать открытую травлю меня любимого всеми преподавателями и вовсе не составило им никакого труда.

Пытаясь компенсировать мне неприятности от учителей, одноклассники (думаю, не без прозрачного намека декана Спраут) как-то раз устроили общую прогулку к Черному озеру. Там мы вдесятером расположились на трансфигурированных стульчиках и за веселой беседой употребили взятые с кухни пирожки, запивая их чаем из термосов. Чтобы не было совсем холодно, внутри своего полукруга мы разожгли небольшой костерок, который придавал окружающей нас суровой шотландской природе некую долю уюта.

То ли я настолько "помолодел душой" (читай — отупел), то ли дети повзрослели, но теперь я мог относительно спокойно общаться с ними на серьезные темы. В таких вот разговорах подростки выбалтывали просто море инсайдерской информации, которая после проверки могла очень сильно облегчить мне жизнь в будущем.

А потом до меня внезапно дошло, как такие посиделки можно сделать еще более приятными.

Для этого мне понадобилось в течение целой недели тратить все свое свободное время на подготовку к пикнику. Также пришлось немного вложиться галеонами, слегка нарушить Кодекс Хогвартса и чуть-чуть позаниматься контрабандой. В результате, подключив одноклассниц и Седрика, как старосту и мастера трансфигурации, мне удалось создать, без лишней скромности, нечто невероятное.

В маленькой бухточке Черного озера, прикрытой небольшими холмами от чужих взоров, моим планированием, мастерством Седрика Диггори и оформительским вкусом Ханны Эббот было подготовлено… оно.

Основой места для пикника стала огромная беседка приблизительно на восемьдесят посадочных мест. Столы и сиденья располагались как бы амфитеатром, открывая через отсутствующую стену прекрасный вид на воду и берег озера. Беседка была на первый взгляд простоватой работы, но если присмотреться, то можно было оценить и стоимость благородных пород древесины, пошедших на строительство, и прихотливую резьбу, украшающую столбы и венцы, и тонкую обработку деталей. Внутренняя же отделка радовала яркими цветами и удобством использования, а развешенные утепляющие заклинания позволяли скинуть верхнюю одежду и погреться.

Перед выходом из беседки прямо на галечном берегу озера располагалась вторая важная составляющая места для пикника. Нарочито грубые лавки и столы соседствовали с обложенными крупными камнями кострищами. Кстати, именно на этих примитивных очагах и предполагалось готовить всю еду. Подразумевалось, что в случае плохой погоды можно дружно посидеть в тепле и на мягком в беседке, а если хочется "суровых первобытных условий", то следует спуститься к огню.

Теперь перехожу к меню. Мне удалось достать пару бараньих и поросячьих туш для жарки на вертеле, а также много отличной вырезки для барбекю. Не были забыты и заранее заказанные в Хогсмиде кровяные колбаски и сосиски, сделанные по старинным рецептам, то есть из мяса в кишках, а не из пластмассы, бумаги и сои, как современные маггловские. В качестве гарнира шел черный хлеб из муки грубого помола (кстати, он же согласно требованиям максимальной аутентичности использовался в качестве тарелок), картофель, печенный в золе (как я по тебе соскучился, родной), зелень и сырые овощи. Запивать это все планировалось глёгом, глинтвейном или пуншем. Из безалкогольных (хотя сколько там алкоголя остается после нагрева — слезы, если не литрами в себя вливать) напитков был крепкий черный сладкий чай. Вкуснейший напиток, который может быть заварен только на природе в котелке на костре. Кто не пробовал, очень много потерял.

Все это удовольствие обошлось мне в двести галеонов и бутылку хорошего огневиски Филчу, который поделился "списанными" и "испортившимися" продуктами из кладовых Хогвартса. Смешно, но и беседка, и ее внутренняя обстановка — все "в девичестве" были обычными маггловскими кукольными домиками и дорогими детскими конструкторами. Собранные и склеенные модельки были просто увеличены старшекурсниками с помощью заклинания Энгоргио, а после были обратно уменьшены и заняли почетное место на полке в гостиной факультета. В качестве напоминания и ценного оборудования.

Приглашенная мадам Спраут, хоть и понимающе отказалась присутствовать, все же смогла устроить так, чтобы дементоры нас не потревожили. С кем она об этом договаривалась, я не знаю.

Мою задумку ждал ошеломительный успех. Дети были в полном восторге от необычности происходящего, что лично для меня было очень странным. Уж чем-чем, а пикником застрявший в средневековье магический мир, на мой взгляд, удивить должно быть очень сложно. Но, оказалось, нет, не сложно.

Пища получалась грубоватой, мясо пере- или недожаренным и жестковатым, но именно этого детям, привыкшим к рафинированной готовке домовых эльфов, явно и не хватало. Отдельным бонусом шла возможность самостоятельно приготовить еду. Пожарить на огне самому себе хлеб или сосиску, а потом ее тут же съесть — что может быть привлекательнее для ребенка? Сам проходил, так что хорошо знаю, о чем говорю.

Остальные факультеты на праздник приглашены не были, несмотря на намеки наших старшеклассников и старшеклассниц, имеющих там пассий и друзей. Единственным исключением оказался гриффиндорец Колин Криви, который как раз тестировал свою новую колдокамеру, бегая с ней наперевес по пятам за Поттером. Вот за эту самую камеру его и пригласили. Тот вдоволь нащелкал колдографий для будущего нашего факультетского альбома, после чего был утащен знакомыми второкурсниками к костру. Насыщаться.

В итоге к вечеру все наелись, напились (а некоторые особо продвинутые и напились), наболтались и дружной сытой толпой отправились в замок. Там я незаметно передал Филчу несколько хороших кусков мяса, зажаренных лично для него, и термос с крепким глинтвейном.

Подобные самодеятельные пикники, пока еще позволяла погода, быстро стали широко популярными среди всех факультетов. А уж после того как я показал детям, что можно не просто посидеть за костром, а, например, поесть и попить горячего, и вовсе приобрели просто дикую привлекательность. Правда, в полном факультетском составе мы больше никогда не собирались. Мадам Спраут прямо сказала, что директор требует для укрепления межфакультетских отношений присутствия учеников со всех факультетов, а я не собирался за свои деньги кормить Малфоя и Уизли и оплачивать в обязательном порядке имеющий последовать за выпивкой пьяный дебош с дракой. Впрочем, продолжать собираться мелкими внутрифакультетскими группками нам никто не запрещал.

Глава опубликована: 09.05.2016

Интерлюдия 4

— Роджер! Роджер Дэвис, постой! — девичий голос окликнул на перемене идущего по коридору ученика Рейвенкло, который и без этого был далеко не обделен женским вниманием. Парень обернулся и расплылся в улыбке.

— Чего тебе, малышня?

— Роджер! Ты же знаешь, что я ненавижу, когда ты меня так называешь!

— Ты такая милашка, когда дуешься! У-ти, какие щечки! Дай я тебя потискаю!

— Наследник Дэвис! Будьте любезны вести себя согласно общепринятым правилам поведения…

— Ай-яй-яй! Какая строгая змейка! — и рывком Роджер Дэвис добрался до щечек, которые любил тискать с самого первого дня, как только увидел свою новорожденную сестренку. Да-да-да, еще умещаясь в пеленках, маленькая Трейси уже имела очень миленькие щечки.

— Ай! Отпусти меня! Хватит! Да отпусти ты меня! Брат! Хватит, я сказала! Петрификус Тоталус!

— Протего, — закрылся щитом рейвенкловец. — Оу! У моей маленькой змейки режутся зубки?!

— Хватит, брат! Мне совсем не до шуток.

Трейси тяжело вздохнула, убрала палочку и пошла дальше по коридору.

— Что с тобой, сестренка? Тебя кто-то обидел? Нужно провести воспитательную работу? — догнал ее Роджер.

Трейси остановилась, убедилась, что коридор визуально пуст в оба конца, и пальцем поманила брата к себе. Тот подошел и вопросительно посмотрел на нее.

— Проверь коридор.

Поняв, что дело серьезно, он кивнул и, сопровождая слова сложными движениями волшебной палочки, произнес:

— Хоменум Ревелио! Вроде чисто. Так что ты мне хотела сказать?

— Сегодня я видела посиделки хаффлпаффцев. И там были не только одноклассники Винса… Но и одноклассницы!

Роджер молча закатил глаза к небу. "Зов крови" — вещь совершенно жуткая. Когда сама Мать-Магия толкает тебя в объятья к какому-то человеку, отключаются абсолютно все мыслительные способности. К счастью, бывает такое очень редко, иначе… Вон, один сквиб в свое время написал знаменитую у магглов трагедию по мотивам абсолютно реальной судьбы наследника и наследницы двух враждующих магических семей.

Печально, что его сестре так не повезло. Или еще повезло, как посмотреть. Сохни она по Малфою или Поттеру, все было бы совершенно безнадежно. А тут всего лишь какой-то Крэбб. Пусть наследник и древний род, но зато сейчас они нищие и опальные. Заполучить такого не особенно сложно. Правда, пока все еще не очень-то получалось, но и не то чтобы Дэвисы так уж старались, да и время, как говорится, терпит. На Крэбба никто не претендовал, уж об этом от своих многочисленных подружек со всех факультетов Роджер был отлично осведомлен. Но это пока. В нынешнем учебном году Крэбб сильно изменился: вытянулся, похудел, загорел и повзрослел, так что вполне возможно, тревоги сестренки не лишены оснований. Женское нутро оно такое, гораздо чутче мужского.

— Я видела, как на него смотрела эта Мун, с которой он сидит на зельях! И Боунс!

Роджер задумался. Хаффлпаффок он, как любитель и ценитель девичьей красоты, очень уважал. Уважал настолько, что старался обходить "барсучих" стороной. Были у него… прецеденты расставания.

Проще всего было прекратить отношения с девушками родного факультета. Да, потом могли быть некоторые неприятности, но обычно "воронихи" имели достаточно спокойный (если не сказать фригидный) характер. Хотя и среди них попадались горяченькие штучки. Слизеринка за поруганные чувства зло отомстит, гриффиндорка устроит громкий скандал на весь Большой зал, а вот хаффка… Хаффка, если ты ей нужен, просто тебя не отпустит. Ни просто, ни сложно не отпустит. "Вцепится, подобно тотемному зверю своего факультета, и будет держать около себя! Полгода! Полгода я потратил в прошлом учебном году, чтобы расстаться с девушкой с факультета Хельги Хаффлпафф!" — от воспоминаний Роджер Дэвис аж непроизвольно передернулся.

— И что ты хочешь, чтобы я сделал? Влюбил в себя всех барсучих?

— А ты сможешь, братик? Ну пожалуйста, что тебе стоит?

— Это был сарказм!

— От тебя нет никакой пользы! — надулась Трейси.

— Но-но! Мне уйти?

— И ты бросишь свою любимую сестренку в слезах? Что скажут тебе папа и мама, когда узнают?

"Вот и дождался! Не заметил, как из миленькой младшей сестренки выросла полноценная стерва! — подумал Роджер. В последнее время Трейси научилась просто мастерски сворачивать кровь. — Чертов Крэбб! Испортил мне сестру. Хорошо еще, что не в том смысле. Или плохо? Поймали бы его за, мда, за это самое и спокойно бы оженили…"

— Хорошо, Трис. Что ты хочешь от меня?

— Достань Кровь Страсти.

— С ума сошла? — поперхнулся брат.

— Я знаю, что сможешь…

— Мощный темномагический приворот? Штраф от двух тысяч галеонов за хранение, а за изготовление или применение — до месяца Азкабана? По розгам соскучилась?

— Я в своем праве! Он подставил меня с Малфоем! Сделаешь? Или я попрошу маму! А еще лучше — папу.

Представив, что выскажет ему отец за такие интересы любимой дочери, Роджер в очередной раз содрогнулся. "И за что, за что я родился старшим братом и наследником?"

— Где я тебе его достану?

— А разве у тебя не осталось? Ну… С того раза…

Роджер покраснел и отвернулся. Вспоминать о совершенных по молодости глупостях было очень неприятно и стыдно.

— Нет, — отрицательно мотнул он головой. — Не осталось.

— Но ты же покупал его где-то тогда…

— Моего поставщика арестовали. Уже давно.

— Я поспрашиваю на факультете, они наверняка дадут адресочек…

— Может, и купишь тогда через них?

— Тогда я пошла писать папе письмо!

— Хватит выкручивать мне руки! Я согласен! Только, чур, покупка за твой счет!

— И кровь.

— Что "и кровь"?

— Ты совсем отупел?! Его кровь мне для зелья добудь!

— Ты в своем уме? Чтобы я…

— Я думаю, ты сможешь найти на Гриффиндоре пару девчонок, которые пойдут на такое ради твоего внимания. Но только гриффиндорок, чтобы он не догадался!

— А то он не догадается потом, когда почувствует к тебе непреодолимое плотское влечение?

— Потом будет поздно!

— Ты что? Решилась на… — задохнулся Роджер. — Точно по розгам соскучилась! Похоже, писать письмо папе нужно идти мне! В конце концов, если ты хочешь пообщаться с Крэббом, то почему бы тебе не попроситься в компанию к той же Боунс…

— А как бы ты среагировал, если бы такое предложила тебе твоя любимая Алиса? Разделить ее внимание с парой других парней…

— Я бы ответил, что я человек широких взглядов и не против втроем…

— Пошляк ты, а не человек широких взглядов, Род! И ведь как только язык поворачивается говорить такое в присутствии молодой, целомудренной, младшей сестры?!

— Целомудренные младшие сестры не заказывают зелья из ассортимента борделей!

— Так ты сделаешь?

— Да! Сказал же! Отстань от меня и больше ни о чем не проси! Это в последний раз, поняла?

— Хорошо, — согласно кивнула Трейси.

Вот только оба собеседника отчетливо понимали, что это далеко не последняя просьба, исходящая от сестры. И что следующие Роджеру придется тоже, что бы он там сейчас ни говорил, все так же смиренно выполнять.

"Эх, тяжела же ты, ноша старшего брата… Да… Тяжела… Но, извини, сестренка, я все же вынужден проинформировать лорда Дэвиса о твоем, хм… интересе".

Глава опубликована: 10.05.2016

Глава 5. Отработки у Флитвика

Мое просветление произошло аккурат к первому снегопаду. Пусть выпавшие под конец октября осадки в твердой форме растаяли буквально через десять минут, но я успел увидеть в руках радостного Хагрида огромную лопату. Копать снег "от хижины до ужина" мне совсем не улыбалось. От переноски камней, которую я совместил с качем рук и плеч, была хоть какая-то польза: как-то раз я тут из-за поворота впилился в спорящих старшекурсниц гриффиндорок — те разлетелись, как кегли (хотя меня после и поцарапали слегка, а может быть, хотели бы и не слегка, но бегаю я по коридорам быстро!). От косплея же снегоуборочной машины пользы не было абсолютно никакой.

В итоге пришлось идти сдаваться директору. Неприкрыто довольный Люпин с радостью отвел меня к Дамблдору и занял место в партере, в нетерпеливом ожидании моего унижения. И он не прогадал! Эта сука — я имею в виду директора — начала кочевряжиться! И я, бля, вынужден был еще и уговаривать Дамблдора, чтобы он поручил мне работу в библиотеке Основателей. Мало того, когда я думал, что этим все ограничится, я глубоко ошибся. В этот раз судьбой мне было предначертано познакомиться с троллингом высшего уровня! В медленно тянущемся разговоре — а вежливо водить меня мордой по столу или наблюдать за этим действом нравилось всем присутствующим здесь взрослым (кроме меня) — Дамблдор мне намекнул, что раз уж я так хочу получить копировальный артефакт, то за него следует заплатить. Нет, ну не круто ли?! За то, что я буду работать для Дамби ксероксом в уникальном архиве, я же еще ему и должен останусь? Ясно, как он набирал себе сторонников и должников. С такими-то подходами. Нет уж! Не со мной!

— Простите, директор, я вас правильно понимаю? За мою работу по копированию для вас уникальных трактатов из места, куда только я могу войти, я же еще и должен вам чем-то отдариться? Так я должен понимать ваши слова?

— Мальчик мой, все в этом мире имеет свою цену…

— Тогда до свидания.

Я встал со стула и повернулся в сторону двери. Палочка у меня была сейчас абсолютно легальная, так что больно прижать меня нечем. Уж лучше отработки, чем долги Дамблдору.

— Вам так понравились бесконечные отработки, мистер Крэбб? — вставил свои пять копеек Люпин. — Я недавно подарил Хагриду новую снеговую лопату. Он вам еще не хвастался ею?

— Я эти отработки на одном месте вертел, профес-с-сор Люпин. — Судя по пробежавшей по его лицу гримасе, подражание Снейпу мне удалось с достаточной достоверностью. — Листая Кодекс Хогвартса, совершенно случайно я обнаружил небольшую дырку в наших законах. Раньше отработки были всего лишь на втором месте по уровню внушаемого нерадивым ученикам страха. Лидировали же телесные наказания. Именно они назначались, если ученик не исполнял как должно трудовую повинность на отработках. Но экзекуции отменены директором Дамблдором. Так сами посудите, чего ради я буду вкалывать?

— С непогашенными отработками, — заметил Дамблдор, — вам не выдадут аттестат даже по СОВ. А если отработок у вас будет слишком много, то я буду вынужден отчислить вас из школы…

— После чего, — перебил я его, — я легко доучусь в какой-нибудь другой, на континенте. Поверьте, там из меня сделают великого волшебника даже без моего на то желания — только ради того, чтобы утереть вам нос!

— Хм, мистер Крэбб… Почему вы настроены ко мне так негативно? Я ведь ничего плохого вам не сделал и не собираюсь, но если вы продолжите вести себя так, то… Если вы и дальше будете упорствовать, я ведь могу и возродить временно приостановленное действие традиции телесных наказаний, — пригрозил мне директор.

— Я с удовольствием посмотрю, как вы будете за их выходки пороть Уизли и Малфоя. И Поттера с его командой заодно. Им тоже правила не писаны!

Дамблдор строго посмотрел на меня, но слегка задумался. Похоже, порка Мальчика-который-выжил-чтобы-сдохнуть-попозже в планы директора не входила. Наверное, чтобы Поттеру родимый дом у Дурслей не напоминать.

— Римус… — директор кивнул своему верному последователю, и тот послушно вышел из кабинета. — Хорошо, мальчик мой. Чего же ты хочешь?

В итоге сошлись на том, что директор прикрывает лавочку с моей травлей, однако уже полученные отработки я отбываю честно. Но не у Хагрида. В свою очередь, я честно копирую для Дамблдора книги. Но в свободное время, а не в счет времени отработок.

Вроде на первый взгляд все хорошо? А вот на второй — совсем нет. Если кто-то и подумал бы на моем месте, что своей дерзостью и угрозами победил Дамблдора, то он бы глубоко ошибся. Я, например, никаких иллюзий на этот счет не имел. Для Дамблдора наш разговор был даже не разминкой, а так — легкой игрой в кошки-мышки с беззащитным несмышленышем, который рано или поздно все равно сделает то, что ему прикажут. По сути, что получилось в результате? Я обязался делать все то, что он от меня требовал изначально, но теперь на гораздо худших для меня условиях. Правда, все же следует отметить, что преподавательская профдеформация не миновала и Альбуса Дамблдора, иначе зачем он пытается мне показать-научить, что я сильно не прав, борясь с системой?

Как это обычно бывает, в договоре внезапно обнаружились несколько строчек внизу страницы мелким шрифтом. Для начала, "официальная" отмена травли абсолютно не означала, что верные и покорные директору преподаватели станут спускать мне несделанные домашние задания и небрежность в практических упражнениях. А это опять баллы и дисциплинарные взыскания… Впрочем, если бы не назначаемые, пусть и в меньших количествах, отработки, я, на самом деле, всему этому был бы только рад. Это в веселые детские времена учебы в общеобразовательной школе меня раздражали придирки учителей. Да и в институте хотелось поскорее все сдать и забыть. Но вот когда я получал второе высшее, то всё уже было совсем по-другому: мозги встали на место. Там всё стало наоборот, уже я доставал преподавателей, чтобы они внимательнее проверили мои работы и указали на ошибки. Простая истина, что в первую очередь именно тебе нужны знания и навыки, а не учителям — твои оценки, невероятно тяжела до настоящего понимания.

Совсем не так радужно оказалось всё и с "ксерокс"-шкатулкой. Нет, копировальный артефакт действительно был легок и прост в применении, но! При этом он тянул из меня магические силы с такой интенсивностью, с какой все подряд сосет в себя включенный на полную многокиловаттный пылесос. В итоге получалось, что если вечером я копирую книжку для Дамблдора, то на следующий день автоматом получаю дисциплинарное взыскание из-за неуспеваемости по причине магического истощения. Если же я не копирую книгу вовремя, то всю следующую неделю я получаю отработки вдвое чаще. Честное слово, скорей бы уже Снейп грохнул Дамблдора и стал директором!

Впрочем, хоть в чем-то Дамблдор свое слово сдержал: место проведения отработок поменялось. Как-то после урока чар меня перед самым уходом из кабинета окликнул Флитвик.

— Мистер Крэбб!

— Да, профессор, — остановился я в дверях.

— Мистер Крэбб. Я хочу вам сообщить, что на этой неделе, начиная с сегодняшнего дня по воскресенье включительно, вы будете отбывать дисциплинарное наказание у меня в кабинете. Общее число отработок — пять.

— Хорошо, — пожал я плечами.

Чем можно заниматься на отработках у Флитвика, я не представлял. У него даже котлов нет! Хотя про Макгонагалл я тоже так думал. А оказалось, у нее не меньше, чем у Хагрида, нужно убирать за животными. Только у последнего это были любимцы, а здесь — учебный материал: кошки (которые, кстати, отлично поддаются трансфигурации, и поэтому даже в среде магглов "ведьма и черный кот" считаются устойчивой парой), мышки, птички, хомячки и прочий мелкотравчатый зверинец для нужд обучения… И весь этот зоопарк хочет регулярно кормиться, а также весь этот зоопарк с той же регулярностью проделывает завершающий цикл пищеварения процесс. Зверушки мелкие, а гадят, как целый взвод больных дизентерией! "Без палочки, мистер Крэбб! Без палочки, это же отработка, вы не забыли?" Стерва-Минерва может опустить не хуже Снейпа. Хотя… Чему я тут удивляюсь — опыт-то о-го-го какой.

Вечером, на всякий случай одевшись попроще и взяв из своего ящика, постепенно превращающегося в склад инвентаря сотрудника клининговой службы, пару защитных перчаток, я отправился в кабинет чар. И вот тут меня ожидал сюрприз, в кои-то веки оказавшийся приятным.

Кабинет за время моего отсутствия преобразился: парты оказались сдвинуты к стенам, а по центру образовавшегося зала был начерчен рунический круг. Но еще большие изменения претерпел внешний вид профессора. Никакой преподавательской мантии с оторочкой факультета Рейвенкло или костюма с бабочкой, в котором Флитвик дирижировал хором, на низкорослом полугоблине не оказалось. Зато оказалось… Чем больше я рассматривал его, тем больше у меня отвисала челюсть.

Филиус Флитвик был облачен в прочную броню из драконьей чешуи (при мысли о ее стоимости у меня в голове забегали циферки перед запятой). На голове — открытый шлем, украшенный тонкой, высокохудожественной рунной чеканкой. В правой руке у него была зажата волшебная палочка, а в левой — очень непростой на вид длинный кинжал, который при его росте был эквивалентом короткому мечу. Легкие кольчужные штаны — звенья металлического плетения настолько мелкие, что, кажется, в колечко даже иголку не воткнешь, пояс и хорошие кожаные сапоги довершали вид средневекового боевого мага.

"Хоть сейчас в какую-нибудь РПГ в качестве рейд-босса!" — почему-то пришла мне на ум мысль при виде такого милитаристского великолепия. Я в своей "рабочей" мантии смотрелся рядом с ним как последний нищий холоп перед вельможным дворянином.

— Э? — только и смог я вытолкнуть сквозь челюсть, отпавшую в изумлении чуть ли не до пола.

Флитвик бросил красноречивый взгляд на выражение моего лица и на мои обноски и глубоко вздохнул.

— Так, мистер Крэбб. Успокойтесь. Поясняю, в чем будут состоять наши с вами отработки. Как я случайно узнал, вы, оказывается, на неплохом уровне владеете заклинанием плети крови. А я, как вы знаете, очень опытный дуэлянт. Так сложилось, что за всю свою карьеру я так ни разу и не повстречался с адептом магии крови. Вы, конечно, еще в самом начале пути, но все же уже овладели одним из основных приемов.

К чему я это вам говорю? Все очень просто.

Я договорился с директором, что в качестве отработок вы будете тренировать меня в защите от магии крови. Точнее, не вы будете тренировать меня — я буду тренироваться. Вашей же задачей будет только атаковать меня.

"Это… Это же супер! Вот же прямо передо мной стоит мастер боевой магии, как бы стыдливо не называли это дуэлингом. И он будет меня учить! Отработки! Месяцы отработок! Да! ДА!!!" — восторженно подумал я, но Флитвик быстро спустил меня с небес на землю.

— К сожалению, больше пяти занятий у нас никак не выйдет. Тому есть несколько причин. Во-первых, у меня только пять флаконов Ледяного Спокойствия. Чтобы вы знали — это очень редкий и дорогой эликсир, который позволяет гоблинам не сходить с ума при виде крови. Во-вторых, директор Альбус Дамблдор и эти-то занятия разрешил с большим нежеланием, при жестком условии, что я ничему учить вас на них не буду. Ну и в-третьих, вы просто не потянете больше пяти занятий подряд. Сляжете от физического и магического истощения.

— Итак, — Флитвик указал волшебной палочкой на центр зала, — это тренировочный круг. Вы наверняка узнали его — у каждого древнего рода в мэноре есть такой. Этот подпитывается магией Хогвартса и не даст дуэлянтам получить тяжелую или смертельную рану. Сейчас мы зайдем внутрь, активируем его, и вы покажете мне, на что вы способны в магии крови. Ах да… Чтобы немного подсластить вам пилюлю: за удачные атаки я буду начислять вашему факультету баллы, хотя это и немного не по правилам.

"Как обычно, Кодекс Хогвартса оказывается не сводом законов, а списком рекомендаций, на который любой из профессоров кладет большой и толстый, даже если препод — женщина. Мда. Хорошо еще, что существуют магические клятвы, иначе магическое общество давно утонуло бы в хаосе междоусобиц. А остаток добили бы магглы… Хм. А не так ли все и было с победой церкви?"

— Эм… Профессор. А можно разменять баллы на знания?

— Хм, мистер Крэбб. Хотя меня как профессора и декана факультета Рейвенкло очень радует такая тяга к знаниям, но увы, увы. Прямой запрет директора. Я не могу вам ничего объяснять.

— Профессор, — мелькнула у меня занятная идея, — я не прошу вас объяснять мне. А не могли бы вы объяснять себе? Просто вслух комментировать для себя мои атаки? Вам же интереснее будет! Так ведь вы не нарушите запрет: я же не задаю вопросов, а вы на них не отвечаете…

— Мне очень жаль, мистер Крэбб, что Шляпа не нашла в вас ничего от моего факультета и вы ушли к Помоне. Хотя, быть может, это не рейвенкловская тяга к знаниям, а слизеринское коварство и мастерство интриги? Хм… Возможно, возможно… Но да. Вы правы. Так я формально не нарушу данного слова. Дух обещания, конечно, будет попран, но буква сохранена. Начнем!

Мы зашли внутрь дуэльного круга, и, повинуясь взмаху Флитвиковой волшебной палочки, руны по периметру засветились бледно-голубым. Полугоблин откупорил бутылочку вычурной формы и выпил эликсир. Чуть подождал и кивнул мне.

Мы встали друг перед другом, поклонились друг другу…

— Начинайте, мистер Крэбб.

— Вербейра Сангвинум. — Повинуясь моей воле, из палочки выскочила длинная нить плети и хлестнула… не хлестнула Флитвика. Профессор плавным движением сместился влево и отсек кончик моего хлыста простым заклинанием Диффиндо. Капли крови упали на пол дуэльного круга. Я втянул остатки плети обратно и метнул новую:

— Вербейра Сангвинум.

— Протего Дуо, — на этот раз Флитвик прикрылся усиленной версией стандартного защитного заклинания, так, что моя плеть по щиту просто соскользнула в сторону.

— Вербейра Сангвинум.

— Вингардиум Левиоса. — Сейчас под удар моей плети был подставлен прилетевший по воле Флитвика обычный стул. Деревянную мебель плеть легко рассекла, чтобы безрезультатно разбиться красными брызгами о броню из чешуи дракона на руке у профессора. Хм. Флитвик весьма предусмотрителен и не доверяет даже защите дуэльного круга. Разумно, разумно.

Знаком остановив меня, хозяин кабинета подвел первые итоги:

— Итак. Что можно сказать. Плеть крови легко блокируется сильным щитовым заклинанием и плохо — обычными предметами. Стандартные защиты на базе боевой трансфигурации будут не так эффективны из-за отличного пробивающего воздействия плети крови. Очень странно, что Вербейра Сангвинум оказывается таким прямолинейным заклинанием. Я слышал, она может использоваться и как путы, и как настоящий кнут, то есть разить с боков и со спины, — Флитвик выразительно посмотрел на меня. — Продолжим?

И мы продолжили. Теперь я не стоял на месте, а гонялся по дуэльному кругу за очень юрким профессором чар. Маленький рост, кстати, давал ему просто невероятные преимущества в дуэли. Слишком мелкая и верткая цель, чтобы в нее можно было легко попасть. Наконец я посчитал, что Флитвик достаточно испачкался в моей крови, и, подгадав, когда он встанет в самое большое пятно, прокричал:

— Адолерет Карнемиа!

Моя кровь послушно вспыхнула, объяв ноги профессора язычками пламени. Реакция полугоблина оказалась молниеносной.

— Протегоступефайэкспеллиармус! — выпалил он на одном дыхании. Летя полуоглушенным и без палочки на пол, я еще успел краем глаза заметить, как Флитвик произнес "Аква Эрукто!" и потушил начинающийся пожар.

— Очень неожиданно, мистер Крэбб. Неожиданно и, быть может, опасно, но и весьма недальновидно. Вы знаете про свойство потерянной крови? Например, — Флитвик направил свою палочку на несгоревшее пятнышко крови и произнес:

— Стимулус.

С кончика палочки вылетела маленькая искорка и впиталась в мою кровь на полу. Одновременно с этим я ощутил очень болезненный укол в солнечное сплетение и вспомнил, что говорил про то же самое мой учитель из Гильдии.

— Почувствовали? Вы знаете, что…

— Да, профессор. Знаю.

— Хорошо. Хм-м-м, — задумчиво промычал профессор, вертя в руках мою волшебную палочку. — Мистер Крэбб. Я же помню, у вас была гораздо более мощная палочка в начале года! Профессиональные наблюдательность и опыт дуэлянта, если хотите, — пояснил хозяин кабинета и всех трофеев на его стенах. — Пожалуйста, на мои отработки приходите именно с ней.

— Понимаете, профессор, я не могу ходить с ней свободно. Она, по словам директора, незаконна, и ее могут сломать!

— Первая истинно ваша палочка, да? Помню, помню это чувство привязанности. Я понимаю вас, мистер Крэбб, но не волнуйтесь. Такая палочка не одна. Просто тщательно запомните мастера, сочетание сердцевины и дерева. Даже если что-то случится, просто закажите аналог там же.

— Мой бюджет не выдержит таких трат!

— Десять галеонов для вас это так много? Если хотите, я могу спонсировать покупку…

— Десять? — взвыл я. — Да какие, нахер, десять?!

Флитвик внимательно на меня посмотрел и понятливо кивнул своим мыслям. Все же кровь златолюбивых гоблинов — не водица, и деньги он считать умел отлично. И понимал все правильно.

— Континентальная? Тогда да, тогда мне все ясно. — Флитвик задумался. — Вы ведь наверняка спрятали ее в Выручай-комнате? Если хотите, я буду встречать вас до отработок и провожать с них каждый раз в течение этой недели.

Деваться было некуда, и я согласно кивнул. Не ссориться же еще и с Флитвиком, который внезапно открылся передо мной совсем с другой стороны. Со стороны Фигуры в большой политической игре, имеющей достаточно влияния, чтобы отстоять перед Дамблдором свои желания.

— Я думаю, на сегодня достаточно. Вот, возьмите, — Филиус протянул мне знакомый по летним приключениям пузырек. — Кроветворное. И посетите мадам Помфри. Она предупреждена. Также, на завтрак и ужин всю эту и следующую недели вы будете получать блюда по отдельному меню. Эльфы Хогвартса оповещены, так что вы не удивляйтесь жареной печенке и крепкому мясному бульону.

Короче говоря, это была очень выматывающая, но невероятно интересная и очень полезная неделя. Если с Комаром я просто ставил и отрабатывал удары "на груше", то здесь был полноценный спарринг, совмещенный с уроком чар и тактики проведения магической дуэли.

Невысокий профессор выжал из меня не один литр пота и выкачал не один стакан крови. На третье занятие он посчитал, что вербальное произнесение заклинания слишком упрощает защиту от него, и приказал мне пользоваться только невербальной формой. На мои выпученные в изумлении глаза и мямленье, что невербальные заклинания изучают только на седьмом курсе и только продвинутые в чарах студенты, профессор заявил, что это все бред. И что он может на спор выучить меня невербальному исполнению одного заклинания гораздо быстрее. За одно занятие. На напоминание об обещании не учить ничему Флитвик равнодушно пожал плечами и сказал, что никакому новому заклинанию он меня не учит. Профессор тот еще софист, когда это ему выгодно.

Я поспорил и… проиграл. Комбинируя силенцио и стимулус максима, который по своему эффекту слабо отличался от круцио, Флитвик добился от меня невербального исполнения вербейра сангвинум всего за пять часов. Пусть и очень слабенького, длиной не в три-пять метров, а всего лишь в пару пядей, но невербального! На третьем курсе! За одно занятие!

На четвертое занятие однохвостная плеть Флитвику надоела, и он решил усложнить себе тренировки. Сказано — сделано. Уже к концу этого занятия профессор смог вырвать из моей палочки два хвоста вербейра сангвинум, всего лишь незаметно выпив в процессе дуэли оборотку с волосом Локхарта. И вот не лень ему было мотаться в Мунго?

Когда пятое занятие завершилось, я с грустью понял, что слегка привязался к этому маленькому полугоблину. Как к отличному учителю и весьма одаренному дуэлянту. Действительно, немного жаль, что я не попал на Рейвенкло. Быть может, тогда он бы не отказался неофициально подучить меня. Ведь наверняка существуют какие-нибудь хитрые способы: учитель-ученик, гильдия, спортивная команда… Эх. Нужно обязательно заняться исследованием социальных институтов Магической Британии.

Чего еще произошло значимого, помимо нудного и никому не интересного цикла учеба — отработки — учеба — сон? Ах да! В связи с тем что в Хогвартсе учится знаменитый Мальчик-который-выжил, на каждый Хеллоуин все детишки получают незапланированные приключения. В этот раз нас посетил его темнейшество великий и ужасный беглец из Азкабана мистер Блэк! Хотя вот вопрос: если его с родового гобелена выжгли и из семьи изгнали, то какой он Блэк? Фамилию-то тоже по идее должны были отнять, хотя не уверен. Но вопрос интересен, у меня, вполне возможно, будут схожие проблемы. Ладно, хрен с ним, с Блэком, мне с ним детей не крестить, пусть Поттер по нему страдает. Вопрос был в другом.

В школу пробрался беглый преступник, охотящийся за определенным учеником. Что следует делать в этом случае? Немедленно во всеуслышание объявить, что с этого дня Поттер ночует в кабинете ЗОТИ, где его постоянно будут охранять специально вызванные авроры. Остальные дети, пока Блэк не будет пойман, будут заниматься изучением теории в своих гостиных под присмотром деканов.

Что делает директор? Он собирает оптом всех детей и главную цель в легкодоступном месте. И правильно! Раз Блэк не смог пробраться в гостиную факультета, то охраняемое тело нужно обязательно… оттуда убрать! Ну вот где здесь логика? Если не считать, что все было сделано для простоты убийства бедного Поттера, или… Или директор был абсолютно уверен, что Блэк не причинит никакого вреда Гарри.

Что верно именно второе предположение, можно было понять по тому, как была организована общешкольная ночевка в Большом зале. Напомнив лично мне мои детские годы в походах и пионерских лагерях, она принесла море неудобства деканам и девушкам и много здорового томления плоти юношам. Одна картина девичьего переодевания чего стоила! (Обязательно без использования любых искажающих свободу наблюдения заклинаний, ибо иначе стра-а-ашный Блэк закрадется прямо вот под одеяло!) Очень многие девочки ложились спать лицом в подушку, чтобы спрятать горящие от смущения щеки. Не менее красными были лица и у части противоположного пола, которая поскромнее, — но по совершенно другой причине. А уж сколько проблем создали вечерние мероприятия личной гигиены и утренний туалет!

При этом, похоже, и Минерва, и Северус были изначально посвящены в некоторую театральную преувеличенность угрозы. С чего я это взял? А легко было догадаться, глядя на то, как именно деканы охраняют детей. И Спраут, и Флитвик расположили учеников факультетов Рейвенкло и Хаффлпафф компактной группой. При этом и сами не сомкнули ночью глаз, и еще вдобавок своих старшекурсников подрядили на ночное дежурство-вахты. Слизерин и Гриффиндор же в полном составе беззаботно завалились спать, включая и Макгонагалл и Снейпа, "бдящих" в креслах так, что хоть уши пальцами затыкай от их храпа.

Кстати, глядя на развешенные по всему Хогвартсу листовки с корчащим дикие рожи Блэком, я подумал, что в магическом мире поиск преступника по физиономии лишен большей части своей эффективности. Только полный идиот, зная про оборотку, которую сварить может даже школьник (да-да-да, второкурсница Грейнджер гарантирует), будет расхаживать, светя направо и налево своей уголовной рожей.

Возвращаясь к вопросу о полуодетых девичьих телах. Я вроде как недавно радовался победе разума над плотью? Так вот — рано радовался. Плотское желание накатило на меня резко и сильно, как понос. Очень уж похожи внешние проявления: одинаково смотришь огромными глазами по сторонам и нервно бегаешь в поисках определенного предмета. Ох уж эти незабываемые ощущения спермотоксикоза, когда любая девушка кажется невероятно привлекательной! Каюсь, подумал о директоре совсем плохо, потому что гормональный шторм начался у меня сразу после визита к Дамблдору. Всякие про него ходят домыслы и в каноне, и в фаноне… Мда.

В принципе, можно было бы частично купировать приступы желания взаимными ласками хотя бы с той же Дэвис (тем более что, судя по всему, за подставу с Малфоем Трейси меня простила, так как постоянно крутилась рядом со мной, стараясь повыгоднее попасться на глаза), но было боязно продолжить программу по взрослой привычке и вовремя не остановиться. Если бы меня тянуло только к ней, а не вообще к каждой молодой человеческой самке, то точно бы подумал, что она опоила меня приворотным зельем. Специально рылся в библиотеке Основателей: любой приворот помимо чисто физиологического возбуждения еще имеет и ментальную составляющую, привязывающую цель на уровне импринтинга к строго определенной личности. Безличностных приворотов, по понятным причинам, никто никогда не делает. Ибо глупо.

Глава опубликована: 14.05.2016

Глава 6. По-настоящему впечатляющие рождественские каникулы

Рутина просто с невероятной силой убивает время. Вот какие такие особые развлечения и приключения ждут в Хогвартсе, если не интересоваться квиддичем и не быть Гарри Поттером? Да абсолютно никаких! И в итоге, не успел я переварить полученный на отработках с Флитвиком опыт, как совершенно незаметно подошло время Рождественского пира и каникул, про которые я как-то совсем забыл. В этот раз Дамблдор отчетливо намекнул, что кое-кого очень ждут дома, так что остаться в Хогвартсе на каникулы он мне не разрешит. Таким образом, надежда оставалась только на… моих давних недругов.

Отловить Близнецов не составило мне большого труда, они никогда ни от кого не прятались. Я медленно подошел к чуть напрягшимся парням, старательно держа руки на виду. Ссора с ними мне сейчас совершенно не была нужна.

— Есть чо? — тихо, заговорщицки спросил я.

Судя по расширившимся глазам, с маггловским сленгом Близнецы знакомы не были.

— Крэбб! Ты…

— Наконец-то сошел…

— С ума?

Я отрицательно мотнул головой:

— Так, парни. Без всяких обид, сейчас меня интересует только бизнес. У вас есть что-то, что без серьезных последствий отправит меня хотя бы на половину каникул в Больничное крыло? Плачу реальные деньги и прямо сейчас.

Близнецы недоуменно переглянулись, а потом одновременно расплылись в довольных улыбках.

— Ты пришел…

— По адресу, Крэбб.

— У нас как раз есть…

— Абсолютно новый состав.

— Тебе он понравится.

— Сразу и прыщи, и…

— Рвота, и обрастание…

— Волосами…

— Фиолетовыми…

— В полоску.

— Берешь? — с надеждой спросил какой-то Близнец.

— Надеюсь, это безопасно и не навечно? — спросил я и получил совершенно ожидаемый стереоответ:

— Конечно!

— С тебя…

— Два галеона!

— Один галеон, — сбил я цену.

— Идет!

Деньги и небольшой флакончик поменяли своих хозяев.

— Пей…

— Сейчас!

— Потом выпью, — ответил я.

— Тогда гони…

— Еще один…

— Галеон.

— Вот еще пара сиклей, и хватит с вас. Всё. Надеюсь, вы меня не обманете!

— Не волнуйся…

— Пролежишь…

— В Больничном крыле…

— До самого начала занятий.

Мне оставалось только поверить им на слово. Впрочем, я уверен, что для меня они бы не пожалели даже дорогого яда. О, кстати. Это да, это нужно на всякий случай предусмотреть. Думаю, профессор Снейп не обидится, если я потихоньку позаимствую у него из кабинета один маленький камушек. Вряд ли Близнецы сварили что-то настолько сложное, с чем бы не справился безоар.

Кстати, еще одно несоответствие канона реальности. Можно было догадаться, что если бы безоар был таким простым и универсальным противоядием, то не существовало бы ни отравителей, ни ядов, ни других противоядий. Это при том, что только в каноне есть куча упоминаний о ядах и рецептах противоядий от них. Просто всегда носи с собой, или вживи себе под кожу, или…

О-о-о! Да! Это гениальная мысль, как спрятать амулет защиты разума, чтобы он всегда касался кожи! Ведь нигде нет запрета, чтобы он касался кожи с другой стороны!

Захваченный идеей, я побежал сначала в факультетскую спальню за амулетом, а потом — в Выручай-комнату. В Комнате-по-желанию уже все было подготовлено для небольшой хирургической операции.

Артефакт защиты разума, после того как я вытащил его из оправы, имел простую форму нетолстой пластинки размером где-то с треть спичечного коробка. Осталось решить, где безопаснее всего резать. Итак. Руки отпадают — слишком заметно будет. Шея — страшно. Ключичная впадина… Хм. Надо подумать, но тоже слишком страшно. И тоже заметно будет. Туловище, что спереди, что сзади — совершенно бессмысленно. Туда может прийтись удар, что легко сломает артефакт. Но! С другой стороны, где-нибудь сбоку на животе, ближе к поясу, где сейчас у меня находятся куцые остатки былой роскошной жировой прослойки, проще всего произвести имплантацию. Поясница? Внешние стороны бедер? Пах, задница, ноги — не вариант. Хотя… Я снял носки и внимательно присмотрелся к ступням. Подвигал голой ногой вправо-влево и отметил одно перспективное место. Там, на ноге, между щиколоткой и пяткой было небольшое местечко, которое практически никогда не двигалось. И очень хорошо туда по площади помещалась пластинка амулета. "Хм… Место незаметное. Обыск, если не магический… Взгляд просто соскользнет. Да. Решено!" — и я достал из кармана принесенный с собой флакончик с обезболивающим.

Конечно, как показала практика, я немного ошибся. Вживленный амулет своими острыми краями при некоторых движениях ногой все же довольно ощутимо колол изнутри, так что, дабы не привлекать внимания хромотой, моя походка приобрела достойную наследника древнего рода важность и неторопливость. (Поначалу. Потом даже как-то попривык.) Оставалось только дождаться общих сборов на паровоз и выпить презент от Близнецов. Вряд ли ради одного меня, даже если я быстро поправлюсь, будут открывать путь на электричку сквозь кольцо дементоров.

Вообще, я чего-то не понимаю в этой жизни. С какой такой стати в принципе окружать детское учебное заведение смертельно опасными существами? Пятый класс опасности как-никак! Все равно что окружить школу драконами или василисками! Зачем такие жесткие меры против одного человека, который, кстати, первым именно от них сбежал? Чего хотел этим добиться Дамблдор? Запереть всех детишек на время в школе? Или это предлог, чтобы научить Поттера патронусу? Не жестко ли? Это то же самое, что проводить дезинсекцию в доме следующим образом: "У вас завелись тараканы? Нет проблем! Давайте потравим их ипритом! Что, и люди померли? Ах, какая незадача… Но ведь тараканы померли тоже! Как не померли? Ну, увы…"

Ха. И еще один маленький смешной момент. Окружение школы дементорами означает, что Блэк проходит в Министерстве по графе "При поимке казнить немедленно!". Но, внезапно, Сириуса не убивают! Вот как после этого, даже если не знать канона, не признать все происходящее хитрой интригой директора?

Мои ленивые размышления, которым я предавался, лежа на кровати в факультетской комнате, были прерваны Седриком Диггори.

— Эй! Хорош спать! Все каникулы проспишь! Вставай, Крэбб!

— Диггори! Отстань!

— Крэбб, я бы и был рад, но тебя вызывают к директору. Немедленно! Колись, чего ты опять начудил?

Я быстро пробежался мыслями по последним событиям и не нашел ничего такого, за что меня можно было бы наказать. Быть может, Дамблдору срочно потребовалась очередная книжка? В принципе, было бы совсем неплохо быстро скостить себе еще одну отработку (одна книга — одна отработка, таков у нас был договор с директором после того, как я обнаружил непозволительно высокое для моих сил "магиепотребление" копировального артефакта). Я прикинул остатки времени, а также шикарно залегендированную возможность "опоздать" и быстро вскочил с кровати.

— Я даже и не догадываюсь!

— Пошли, узнаем наконец!

Вот только я очень, очень сильно ошибся в своих предположениях. В кабинете директора я встретил двух надменных Малфоев, своего "отца" Логана Крэбба и, как это ни удивительно, Альбуса Дамблдора.

— Директор! Я привел его, — сказал староста Хаффлпаффа и аккуратно встал за моей спиной.

— Благодарю вас, мистер Диггори. Вы можете идти.

— Если в чем-то мистер Крэбб провинился, — предпочел "не понять" намек Седрик, — то я хотел бы, как староста, присутствовать на разборе. Чтобы потом я имел возможность подробно ответить на вопросы декана Спраут.

"Хм. А за попытку защиты тебе спасибо. Буду должен", — подумал я.

— Нет. Ничего такого, не волнуйтесь, мистер Диггори.

Седрик помялся на месте, но, повинуясь давлению вздернутой брови Малфоя-старшего и укоризненно наклоненной головы Дамблдора, был вынужден покинуть кабинет.

— Мистер Крэбб, — начал директор. — Я хочу вас обрадовать приятной новостью. В связи с особыми свойствами нынешней охраны Хогвартса, в качестве особого исключения из правил, я разрешил лорду Малфою забрать на каникулы мистера Малфоя, используя для этого каминную сеть. Лорд Малфой, мотивируясь давним приглашением в свой мэнор, благородно предложил взять с собой и вас. Так что вам не придется долго трястись в вагоне поезда, вы мгновенно окажетесь в Малфой-мэноре. Вы рады?

Охуенно рад! Ох как вовремя я занялся защитой своего разума! Мне оставалось только молиться, чтобы пары первых прочитанных глав из учебника по окклюменции хватило, чтобы промаркировать ценные воспоминания.

Кстати, учебник оказался очень любопытным чтивом. В нем объяснялось, что легилимент читает не мысли — это принципиально невозможно за полным отсутствием таковых у человека, — а воспоминания. Я тогда долго хохотал, но, подробнее вникнув в доказательства и проведя пару простых опытов над собой, вынужден был признать за такой формулировкой право на существование. Согласно учебнику, мыслей не существует, а то, что мы называем таковыми, всего лишь воспоминания о них, откладывающиеся у нас в памяти! Грубо говоря, если кто-то когда-то подумал, а не предать ли мне Темного Лорда, то воспоминания об этом у него обязательно останутся. И Волдеморт, увидев в голове своего раба такое вонючее говнецо, щедро отвесит неудачнику круциатуса или авады, в зависимости от запечатленного в памяти ответа. А если кто-то не думал, не ставил для себя такого вопроса, то и воспоминаний об этом не будет. И соответственно, ничего легилимент не прочтет. Поэтому хороший легилимент-дознаватель сначала задаст объекту интересующий вопрос и только потом полезет смотреть на его ответ.

Таким образом, окклюменция как дисциплина распадается внутри себя на два важных направления: контроль процессов мышления ("не думать о белой обезьяне") и непосредственно защита памяти. Кстати, лучшей и абсолютной защитой памяти является ее стирание, потому что восстановить воспоминание с помощью легилименции у жертвы обливиэйта нельзя. "Угу, а лучшим средством против головной боли является топор!" — подумал я, когда прочитал такую рекомендацию.

— Мистер Крэбб. Мистер Крэбб-младший. Прошу, — и манерным жестом Люциус Малфой указал мне и "отцу" на камин в кабинете директора Хогвартса.

— Малфой-мэнор, — произнес Логан Крэбб и исчез в зеленом пламени.

Подходя к камину, я подумал: а что будет, если сейчас вместо "Малфой-мэнор" я назову, скажем, "Лусеро-мэнор"? Насколько интенсивно меня будут искать? Можно, конечно, свалить, но… Мордредово проклятье! Нужно как можно скорее с ним так или иначе разобраться! Ну не могу я перестать быть магом уже! Магия вцепляется в нутро мага крепче, чем наркотик в тело наркомана. И в мое нутро тоже…

Я тяжело вздохнул, взял щепотку летучего пороха и, спиной чувствуя пристальный взгляд Малфоев, отчетливо произнес:

— Малфой-мэнор.

Не успел я отряхнуться от сажи и пепла, вывалившись из камина в большой прихожей, как позади появился хозяин поместья, а следом и его сын.

— Мистер Винсент Крэбб, пройдемте со мной в кабинет, — приказал мне Люциус Малфой.

Пока мы шли по коридорам, я с любопытством рассматривал обстановку поместья (мог бы поглядеть и в памяти, так как Винс часто бывал здесь в прошлом, но собственными глазами интересней).

Что можно сказать? Жили Малфои богато. Дом оформлен с тонким вкусом, но при этом был ощутимо живым и жилым, не похожим на картинную галерею или на помесь склада с банковской ячейкой. Бывал я внутри таких домиков в прошлой жизни. Малиновые пиджаки — они такие затейники. Очень часто в стиле анекдота: "…и мне в жопу оливкового масла на сто баксов!"

— Присаживайтесь, — кивнул хозяин на отдельно стоящее кресло. Еще пять кресел располагались полукругом чуть дальше. Именно туда и сели лорд Малфой, леди Малфой, встретившая всех нас уже прямо в кабинете, мистер Малфой и мистер Крэбб.

— Мистер Крэбб-младший. Последние годы мы были совсем лишены вашего общества. Однако недавно до меня дошли слухи, что за это время вы добились впечатляющих успехов. Не были бы вы так любезны похвастаться нам своими достижениями?

Если бы такие вежливые слова прозвучали где-нибудь на ежегодном Рождественском балу в Министерстве магии, на который собирались все хоть что-то значащие фигуры на политическом поле Магической Британии, то они выглядели бы как вежливая и уважительная просьба. Но если учесть, как именно меня приглашали сюда прошлым летом и как почти что под конвоем ввели сейчас, то Малфой-старший надо мной тонко стебался. Впрочем, стебался он или нет, но отвечать так или иначе все же придется. Причем можно и нужно ответить так, чтобы, с одной стороны, не раскрыть ничего критически важного для себя (вроде "Отцеубийцы" или избыточной информированности, то есть знания канона), а с другой — удовлетворить любопытство Малфоя.

— Ну же, мистер Крэбб, начинайте! Мы очень просим, — заерничал довольный Драко.

И я начал. Рассказал в общих чертах о встрече с Основателями. После упоминания о речи Салазара Слизерина, на столике, потеснив бокалы и бутылки с дорогими напитками, появился омут памяти. Вдоволь насладившись кинцом про своего любимого Основателя, слизеринцы продолжили мой допрос.

Перевод. Уизли. Отработки. Кодекс Хогвартса. Лекция о чистокровном вырождении. С купюрами — очень обширными купюрами — я рассказал о встрече с Волдемортом. Каникулы.

На несколько заданных острых вопросов я отвечал приблизительно в следующем ключе:

— Что собирается делать Лорд?

— Не знаю.

— Но у вас есть какие-то предположения?

— Есть, но это только предположения.

— Что за проклятья вы получили?

— Без комментариев.

— Сколько галеонов вы получили за контракт?

— Это мое личное дело.

Удивительно, но Люциус на ответах сильно не настаивал, только все больше и больше мрачнел лицом. "Отец" вообще отвернулся в сторону и на меня не смотрел. Где-то посередине моего рассказа в комнату бесшумно зашел мистер Снейп (да, здесь он именно мистер, а не профессор, ибо встреча абсолютно светская) и присел на последнее свободное кресло. Он тоже, то ли лично от себя, то ли по заданию Дамблдора, задал несколько вопросов, получил аналогично уклончивые ответы и, насупившись, недовольным вороном пялился на меня.

Второй курс. Столкновение с василиском. Каникулы. Кино про охоту на дракона (меньшего) все посмотрели в омуте памяти с огромным любопытством. Третий курс. Ссора, без описания причин, с Дамблдором. Отработки.

— Ясно… — проговорил Малфой-старший. — Что ж… Нарцисса, не позаботишься ли ты о праздничном ужине?

— Конечно, Люциус, — согласно кивнула леди Малфой, извинилась, что вынуждена нас покинуть, и вышла из кабинета.

— К сожалению, мистер Крэбб, ваши ответы не удовлетворили меня. Несмотря на то что вы не пытались напрямую обмануть меня, все же замеченного количества недоговоренностей достаточно для того, чтобы вам пришлось повторить рассказ в более развернутой и подробной форме. Логан? Северус?

Оба спрошенных мага кивнули, встали из кресел и вытащили свои волшебные палочки.

— Не дергайтесь, мистер Крэбб, — сказал Снейп. — Легили…

Естественно, пожелания не дергаться я не выполнил. Резко рванувшись вбок, ушел в сторону от заклинания, опрокинул кресло и потянулся за своей палочкой. Легко сдаваться я не собирался, тем более здесь есть мой "отец", который обязательно прикроет своего сына!

— Экспеллиармус, — услышал я сбоку от себя вербальную составляющую заклинания, и моя палочка, вырвавшись из руки, упала к ногам… Логана Крэбба. Я поднял взгляд на его лицо и увидел направленное на меня оружие.

— Инкарцеро. — Веревки опутали меня, как какую-то колбасу. — Он ваш, мистер Снейп.

Я ошеломленно и неверяще посмотрел на своего "отца". Он же только равнодушно отвернулся от меня и сел обратно в кресло. В руке его опять оказался снифтер с огневиски…

— Вы. Меня. Очень. Разочаровали. Мис-с-с-стер Крэбб, — прошипел как обычно взбешенный Снейп. — Легилименс.

До этого в мою голову влезали многие. Четверка Основателей, Волдеморт, Дамблдор. Так вот что я могу сказать: Снейп весьма органично смотрелся в их рядах. Как мощью, так и определенным стилем… скажем так. В той же книжке по окклюменции парой строк упоминалось, что опытный легилимент в качестве мысленной составляющей заклинания отождествляет себя с чем-то строго определенным и особенным лично для него. Так проще сосредоточиться, хотя такой подход несет в себе и некоторые побочные эффекты. Так, я навсегда запомню хищника — Салазара, хирурга — Ровену, грубую физическую силу Годрика, уговоры Хельги, робкое, мягкое и дружелюбное касание Дамблдора и ошеломляющий ментальный пресс Волдеморта.

Легилименция в исполнении Снейпа была похожа на воду. Воду, которая ровным слоем растекается по моему щиту, ища в нем малейшую неровность или щель. Находя такую, вода заполняла ее, а потом резко замерзала, углубляя и расширяя. Мне же оставалось только, строго по советам из книги, воображать у себя внутри головы различные защитные порядки, которые подкрепляли бы артефактную броню моего разума.

Спустя десять минут немного уставший Снейп отвел волшебную палочку от моего лба, жадно глотнул из бокала и сказал:

— Он очень хорошо сопротивляется, либо у него есть какой-то защитный артефакт. Помогите мне!

И он опять произнес:

— Легилименс.

— Круцио! — добавил мой отец.

А вот теперь я заорал как резаный. Эффективность защиты резко упала, и Снейп довольно кивнул. Слишком это сложно, биться об пол от боли, как выброшенная на берег рыба, и одновременно мысленно представлять себе виды старинной брони, прикрывающие твое тело от атак.

— Силенцио! — прервав круциатус, заткнул мне рот Логан Крэбб.

"Теперь только "Логан Крэбб" и никак иначе! Сука! Сдать своего сына! Ну, погоди! Я еще с тобой…" — но додумать я не успел, потому что очередная волна круциатуса накрыла меня с головой.

Сквозь боль и красные пятна перед глазами я словно наяву видел, как грязные пальцы Снейпа забираются мне в голову и вытаскивают оттуда мои воспоминания. По счастью, все самые важные моменты я убрал под артефакт, так что пока Снейп наслаждался битвой с драконом-охотником и видом полуголой вейлочки на базаре Гильдии.

Пытка длилась с перерывами порядка двух часов. И скажу честно, я тысячу раз проклял благоразумно припасенный артефакт. Если бы Логан не обновлял на мне заклинание молчания, я бы уже давно раскололся по полной, ибо терпеть такую боль так долго было совершенно нереально. Но ничего сказать — даже сдаться на милость победителей — я не мог, поэтому допрос-пытка продолжалась.

Наконец, выкачав все, что не было прикрыто артефактом, вплоть до случайно подсмотренного мною цвета белья нашей прошлогодней старосты-семикурсницы, Снейп отошел в сторону и признал свое временное поражение.

— Он все еще сопротивляется. Я не могу пробиться сквозь последние щиты.

— Драко. Ты же об этом мечтал, не так ли? — повернул лорд Малфой голову в сторону сына.

Не нужно быть легилиментом, чтобы понять, что присутствующий все это время здесь Малфой-младший уже давно был не рад унижению недруга. Для этого достаточно взглянуть на его бледную рожу, и все сразу станет понятно. Ну ясно: от вида того, как равнодушно и привычно знакомые вроде бы с детства люди пытают своего хорошего знакомца (а кто-то — и сына), в голову Драко стали закрадываться нехорошие мысли. Пацан реально забздел.

"Ничего, Драко, придет время, и ты все прочувствуешь на своей шкуре. Я не я буду, а Волдеморта вам живого и здорового предоставлю. Уж он-то из вас все соки выдавит! Он это любит и умеет!" — подумал я и услышал за спиной задумчивое хмыканье Снейпа. Тот продолжал пастись у меня в мыслях.

— Драко, помнишь, я тебе показывал заклинание? Только очень осторожно. Мы ведь не хотим убить мистера Крэбба, а только лишь разрешаем наши небольшие взаимные недоразумения, не так ли?

Нервничающий Малфой-младший кивнул отцу, поднял палочку, направил на меня и одновременно с взмахом произнес:

— Сектумсемпра.

Честно скажу, больно было просто адски. Если круциатус страшен дикими, но фантомными болями (скорее всего, заклинание как-то опосредованно возбуждает нервные окончания или что-то сразу в мозгу, иначе от повреждений тела, вызывающих такую боль, можно было бы загнуться на месте), то сектумсемпра… Живая, что ли, боль. Ощущения были, как будто по мне проехалась целая батарея опасных бритв. И организм откуда-то знал, что эта боль так просто не пройдет. Что это надолго…

После того, как я отправлю на тот свет всех Малфоев, я обязательно положу на могилку Драко скромный букетик цветов. Если бы только Люциус Малфой и Снейп знали, как мне помогли! Как и любой артефакт, завязанный на магию крови, защита разума потихоньку подтачивала мои физические силы. А сейчас Драко ко всему прочему еще и дал моей крови, которой и так не хватало, спокойно вытекать. Скоро, скоро я сдохну и оставлю с носом этих тварей! Хер им в рот, а не мое знание канона!

— Вулнера Санентур, — произнес Снейп, и самые крупные порезы на моем теле стали исчезать. Потом палач-лекарь подошел к омуту памяти и скинул туда длинную соплю, то есть воспоминание. — Здесь, Люциус, все самое важное, все его секреты и ответы на вопросы, которые ты просил меня узнать. Я не смог пробиться только в четыре защищаемые зоны, но там, похоже, что-то закрыто магическим обетом или даже самими Основателями. Так что, пожалуй, проще Крэбба убить, чем узнать, что там спрятано. Скорее всего, он и сам не знает о тех воспоминаниях…

"Обеты! В моей голове лежат формулировки гейсов, выданных Основателями! А-а-а! Вот как бы их достать! А почему четыре, а не пять? А, наверное, он посчитал сюда и мой секрет, при том что один обет мне уже известен. По количеству вроде совпадает… Черт, что за глупости лезут в голову? Тут бы копыта не отбросить!" — меня начинало потихоньку колотить. Отходняк после круциатуса, тем более такого долгого, то еще удовольствие.

Люциус рассматривал мои воспоминания, уткнувшись рожей в омут — чтоб ты там захлебнулся! — около двух часов. Логан в это время пил, пел и махал в воздухе палочкой, то есть проводил время с полным удовольствием. Снейп, о чем-то крепко задумавшись, сидел в кресле. Поди, подбирает, какую информацию можно слить Дамби сразу, а какую — потом. Драко вжался в кресло и пытался сделаться невидимым без всякой магии. А я спокойно себе истекал кровью из многочисленных мелких ранок.

Наконец Малфой вынырнул из омута памяти, подошел ко мне, пристально посмотрел в глаза и направил на меня волшебную палочку из своей трости…

Глава опубликована: 20.05.2016

Интерлюдия 5

Люциус Малфой настолько самозабвенно уверял окружающих в том, что во время войны он ничего предосудительного не совершил, а если и совершил, то под империо Темного Лорда, что иногда даже забывался и сам себе верил. Однако это было не совсем правдой. Или же, если точнее, совсем не правдой. В кое-каких акциях Пожирателей Люциусу поучаствовать все же пришлось. Волдеморт мудро всех своих последователей вязал кровью и безжалостно замарывал в наказуемых законом деяниях, чтобы дороги назад, даже при внезапно появившемся желании, ни у кого из них не существовало в принципе. Поэтому ангелы в команде Темного Лорда отсутствовали как класс, как отсутствовали и абсолютно непричастные.

Не любил Малфой вспоминать те времена. Не любил. Прикрываясь чистыми белыми масками и черными плащами, приходилось делать очень грязные дела. Особенно не любил Малфой вспоминать одно дело, когда ему пришлось, для инициации его как Пожирателя, казнить в присутствии самого Волдеморта маггловскую семью. Нет, никакого сочувствия к магглам Люциус не испытывал ни тогда, ни сейчас, но вот убивать их самому было просто… брезгливо. Но брезгливость пришлось научиться усилием воли безжалостно давить, что позже пришлось весьма к месту, когда Люциус, для возмещения финансовых убытков, занялся подпольной торговлей со сквибами и магглами-контрабандистами. Так вот, после того как он запытал и убил последовательно маленьких детей, потом их родителей, очередь дошла и до патриарха семьи. Это был еще крепкий старик, который, судя по фотографиям на стенах, воевал в последнюю маггловскую войну. Люциус, с любопытством разглядывая магглов на снимках, тогда еще удивленно подумал, какая все же странная форма у этих глупых полуживотных. И зачем такой большой кусок ткани на веревках сзади как парус?

Люциус решил внимательно рассмотреть старого маггла, встретился с ним глазами и непроизвольно отшатнулся. У того был Взгляд, который лучше диффиндо резал на куски и лучше игниса прожигал насквозь. Не было в нем ни страха, ни мольбы о пощаде, ничего, кроме лютой ненависти и жажды вцепиться врагу в горло. Люциус, мстя за мгновения страха, убивал того маггла долго, очень долго, чем заслужил поощрительный кивок Волдеморта, но после еще длительное время Малфоя преследовали ночные кошмары, в которых этот маггл доставал из кармана волшебную палочку и шептал в лицо наклонившемуся над ним Пожирателю "Авада Кедавра".

И вот сейчас точно такой же взгляд был у Винсента Крэбба. Взгляд, который говорил, что пытки его совершено не сломили, а лишь только закалили. "Парень не простит, — отчетливо понял Люциус. — Обязательно отомстит. Конечно, он давал клятву Драко, но… И его приватные разговоры с Лордом. Дела с Гильдией, о которых я знаю. Да! Однозначно: младший Крэбб стал угрозой. Нужен ли мне такой враг? Хитрый, умный, в будущем сильный… Пожалуй, что не нужен!" Люциус поднял палочку, чтобы убить Винсента прямо сейчас, но перед этим рефлекторно оглянулся по сторонам.

Снейп, который всё требовавшееся от него сделал, равнодушно отвернулся к бару и перебирал там бутылки. В Малфой-мэноре иногда встречались воистину раритетные напитки, а у профессора зельеварения было слишком мало радостей в жизни, чтобы отказывать себе еще и в этой. Нарцисса вышла еще раньше, а вот Крэбб-старший…

Логан Крэбб развалившись сидел в кресле и небрежно помахивал зажатой в руке палочкой, как будто дирижируя невидимым оркестром. Вот только какими бы ни были его показные равнодушие и небрежность, но палочка будто совершенно случайно неотрывно указывала на Драко. Малфой посмотрел в глаза Крэбба-старшего и прочел там абсолютно верное понимание своих намерений. А также предупреждение и неприкрытую угрозу хозяину мэнора.

"Естественно. Какие бы там у них ни были внутри семьи отношения, какие бы проклятья их ни связывали (даже смешно, как судьба над ними обоими пошутила), но позволить, чтобы убили единственного наследника, не может допустить ни один глава рода. Конечно, клявшийся мне Логан Крэбб не может первым напасть на объект клятвы: на Малфоя… На лорда Малфоя! — вдруг нервно осознал Люциус. — Мордред меня побери! О чем я только думал, когда формулировал оммаж?! Меня что, приложили конфундусом? Напасть первым на меня, даже ради спасения своего сына, Крэбб не в состоянии, обет мгновенно умертвит его. Но! Чтобы убить Драко — просто, а не лорда, Малфоя, — Крэббу хватит одного быстрого движения палочкой!"

Как бы Орден Феникса и Министерство магии ни пугали обывателей Лестрейнджами, Беллой и Долоховым, что бы там ни говорили о Мальсибере и о Фенрире Грейбеке, но… Логан Крэбб не намного уступал другим прославленным Пожирателям, а в чем-то их даже превосходил. Всё же эти Пожиратели стали знаменитыми именно потому, что оставались те, кто мог про них рассказать. Крэбб же свидетелей никогда не оставлял…

Люциус быстро прикинул: "Крэбб намного сильнее и быстрее меня. Был. Может, сейчас уже нет? Рискнуть? Нет! Мне никогда не сравниться с ним в реакции. А стоит мне попробовать напасть лично на него, этим я дам ему возможность ответить. Ведь клятва допускает самозащиту, это оговорено и в его клятве мне, и в клятве его сына моему. Сраный Мерлин!

Да и в Министерстве меня не похвалят за убийство, пусть его и можно представить как самооборону (мелкий Крэбб себя показал весьма наглым и боевитым мальчишкой, так что это может пройти). Тем более, мои позиции на политическом Олимпе только-только стали укрепляться после провала прошлого года, а тут такой подарок моим недоброжелателям…

Хотя… С чего это я вообще взъелся на мальчишку? Это у Драко может бурлить в крови подростковая глупость и спесь, хотя сколько раз я его от этого пытался отучить, — я же обязан иметь абсолютно холодную голову.

Ведь если рассуждать спокойно, то какую такую настолько серьезную угрозу несет мне существование Винсента Крэбба на этом свете, чтобы рисковать своим положением, свободой и наследием рода Малфой? В сущности, как стало совершенно ясно из прочтенных воспоминаний, — совершенно никакую! Хотя да, раньше, со стороны, не зная того, что я знаю сейчас, все оно казалось совсем по-другому. Опаснее и непредсказуемее. Кто же знал, что по-детски простая и глупая шуточная подначка так совпадет с отданным еще до рождения мальчишки приказом Волдеморта? Хотя да, сил и денег она у меня забрала просто жуть сколько. За что еще его можно винить? Только лишь за нелюбовь и за желание сделать мелкую пакость Малфоям? Но… Не любит? Ненавидит? Так если убить всех тех, кто не любит Малфоев, в Магической Британии может вообще магов не остаться!

Чем еще может мне угрожать Крэбб-младший в будущем? Влиянием на Лорда, с которым, как он думает, у него наладились неплохие отношения? Это вот сопляки, такие, как слизеринцы этого поколения, мой сын или Винсент, могут идеализировать Темного Лорда. Такими уж, как раз на случай возвращения Волдеморта, я их нарочно и воспитал. Те же взрослые, кто состоял в Ближнем круге, иллюзий на этот счет не имеют совершенно никаких. И так впечатлившая Драко сцена жесткого, если не сказать жестокого, допроса мага, который только пять минут назад тебе улыбался и был хорошим приятелем, во внутреннем круге (не говоря уже про средний и внешний) была совершенно естественной. Особенно в последние годы перед падением Лорда.

Зря, ой зря надеется Винсент на произведенное благоприятное впечатление. Все же Волдеморт в виде практически бессильного духа и Волдеморт в нормальном теле мага — это совсем разные… хм… существа. И договоренности Темный Лорд выполняет до тех пор, пока ему этого хочется. К сожалению, даже не пока ему это выгодно или пока действует данное им слово, а просто по своему минутному желанию. Да еще отказ от метки… Как его только не заавадили на месте? Винсент, ты — невероятно везучий, да простит меня твоя покойная матушка, сукин сын!

В конце концов, Крэбб — никто. Он слабый маг сам по себе. За ним не стоит влияние, преданные союзники, полнокровный род, деньги наконец! Нищий, последний в захиревшем роду, слабый маг без всяких перспектив. Чем он может прельстить Лорда? Личная преданность и нежелание предавать? Хех. Те, у кого их нет, среди Пожирателей просто не выживали. После первого же сеанса легилименции от Лорда от них оставались, в лучшем случае, слегка помятые трупы, а в худшем — безвольные рабы под империо или инферналы. И без метки, то есть совсем чужой… Так что светит Винсенту у Лорда судьба никак не "башни" или "епископа", и даже не "солдата", а обычного "мяса", которое постоянно гибнет в бою — и поэтому всегда есть нужда в свежем. А в бою, как известно, авады летят не только в лицо…

С другой стороны если посмотреть, идиотов, готовых дать магическую вассальную клятву, невероятно мало, и разбрасываться такими — очень расточительно. А заставить тем или иным способом работать на себя других пусть даже и против их воли — это есть истинное мастерство политика, в котором я далеко не подмастерье, хотя до грандмастера-Дамблдора мне пока еще далеко.

Что ж, пусть будет так. Хорошо, Винсент. Ты сегодня вытянул счастливый галеон. Живи… пока. В конце концов, убить тебя я всегда успею…" — Малфой после долгой паузы опять направил палочку на Крэбба-младшего и, глядя в глаза старшего, почти по слогам, чтобы исключить ошибку, произнес слово заклинания:

— Фи.Ни.Те.

Веревки и заклинание молчания спали с молодого Крэбба.

— Мистер Крэбб?

— Да? — встал с кресла Крэбб-старший.

— У меня больше нет вопросов к вашему наследнику. Я рад был видеть вас в моем мэноре на эти рождественские праздники.

— Благодарю вас, лорд Малфой, за гостеприимство, — ответил Крэбб-старший и поставил на стол снифтер. — Лотта! — Логан кивнул своей появившейся домовой эльфийке на тело сына и аппарировал прочь из поместья.

Глава опубликована: 22.05.2016

Глава 7. Дом, милый дом

После пыток у Малфоев я приходил в себя в родовом мэноре пять дней. Круциатус в таких количествах, как оказалось, имеет очень мерзкие постэффекты. Мерзкое заклинание. Когда меня по моей просьбе пытал Темный Лорд, пусть его круциатус и был настолько сильнее, что я тогда даже обгадился, все же я оправился гораздо быстрее. А здесь резкие фантомные боли крутили мое тело почти неделю, пока я валялся на кровати в своей комнатке. И за все это время Логан Крэбб ни разу не поинтересовался узнать, как поживает его сын. Ухаживала за мной лопоухая домовая эльфийка с совершенно нормальным человеческим именем Лотта. Именно она кормила меня с ложечки, поила восстанавливающими зельями, чистила и убирала за мной, пока я еще не был в состоянии доползти до отхожего места. Второго нашего домового эльфа, Гаппи, я не видел.

Пока я был временно прикован к кровати, у меня в голове крутились только одни и те же мысли: "Я клянусь! Малфой! Ты пожалеешь! Ты страшно пожалеешь! Я заставлю тебя заплатить! Я отомщу тебе!"

Как только я более-менее пришел в себя, Логан наконец-то соизволил пообщаться с блудным сыном. Вот только общение разных поколений мужчин рода Крэбб не задалось прямо с первых же слов.

— Завтра же переведешь все свои деньги со всех своих счетов в Гринготтсе на наш родовой!

Ни здрасьте тебе, ни как твое здоровье. Крэбб начал сразу с места в карьер и по священному делу отъема чужих средств.

— С какой это стати? — удивился я.

— С такой стати, что у нашего рода есть долги, которые нужно отдавать!

— Сам долгов наделал, сам и расхлебывай!

— Щенок! Дерзить мне вздумал? — Логан в бешенстве вскочил на ноги и вытянул в мою сторону волшебную палочку. — Круцио!

Защититься я никак не мог. Отнятую в доме Малфоев палочку мне пока еще не вернули, а любимая так и осталась спрятанной в Хогвартсе. Спустя пару минут пытка прекратилась.

— Ты все понял?

— Понял. Я все понял.

— Учти. И я, и Малфой проверим, сколько денег ты сдал. Твои воспоминания, если что, остались и в омуте памяти Малфой-мэнора, и у Снейпа в голове. Так что не смей взять со счета ни одного галеона! А теперь следующий вопрос. Кто тебе разрешил не возвращаться домой на каникулы?

— А кто мне запрещал? Я решил это сам!

— Наглец! Круцио!

Если я скажу, что после каждого ответа Крэбб бил меня круциатусом, то не так уж сильно и совру. А вопросы все сыпались и сыпались на меня с соответствующим результатом. И вообще, у меня сложилось впечатление, что Крэбба не столько интересовали мои ответы на его вопросы, столько возможность вдоволь "за дело" покруциатить своего сына. Чертов маньяк! Закончилось все это тем, что я попробовал беспалочково создать плеть крови, но у меня ничего не вышло. Выдав напоследок особо злой круциатус, Логан Крэбб произнес:

— Пшел вон! И чтобы в следующий раз вел себя как подобает! А не скулил, как маггла, попавшая в руки Беллы!

"Отдохнув" после разговора с отцом еще денек, я отправился в Косую аллею выполнять приказ главы рода. Кораблик моей жизни в этом мире буря судьбы бросает из одной крайности в другую. То денег нет даже на леденец, а то вполне достойная сумма на руках. То экономишь на всем, а то соришь деньгами и не можешь их все потратить. Смешно как-то, если бы не было так грустно… К чему я это говорю? А к тому, что я собирался исполнить приказ Логана Крэбба и постараться при этом не очень сильно себя обидеть. Некая такая возможность крылась в строго буквальном исполнении распоряжения "отца".

Хорошо быть гоблином. Они на всякие глупости типа маггловских или маговских праздников внимания не обращают никакого, так что Гринготтс работал в новогоднее время по вполне обычному расписанию. Я сразу же отправился к знакомому уже Сребросмиту, отстоял куцую очередь из двух человек и занялся подробными расспросами.

Для начала я немного попытал гоблина, как именно устроена их система перевода денег. Оказалось, что у меня был некий временной люфт, ориентировочно около четырех часов, между "сейчас", когда я положу на свой счет деньги, и тем моментом, когда они уйдут в копилку Малфоям. Связано это было с тем, что автоматического перевода в Гринготтсе никто никогда не делал. И это не глупость, а очень действенная мера против всяких финансовых аферистов и желающих по-быстрому наварить денег методом магического принуждения.

Если вкратце обобщить, то получалась следующая механика. Поверенный рода А посылает письмо поверенному рода Б, что согласно тому-то и тому-то поверенный рода Б должен перевести со счета своего клиента сумму Х. Поверенный рода Б поверяет претензии и, если все хорошо, если нет никаких препятствий, осуществляет перевод суммы. Опрашивать должников можно хоть тысячу раз в день, но… Правило "один род — один поверенный" действует весьма строго (причем именно так, а не "один поверенный — один род", что позволяет управлять делами пары-тройки мелких родов одному гоблину). А у Малфоя много денег и много дел и, соответственно, много ежедневных операций со счетом. Поэтому его "маклер" опрашивает всех должников рода в среднем один-два раза в сутки. Пусть вся сопутствующая документация оформляется одним движением с помощью специальных артефактов, но, тем не менее, правила есть правила. Бюрократия у гоблинов очень мощная, впрочем, иначе и нельзя, когда работаешь с деньгами.

Почему он мне это всё так честно рассказал? А оказалось, что у гоблинов в головах те еще тараканы, своими размерами напоминающие мутантов из космической стрелялки. Дело в том, что личный престиж среди них определяется объемом тех семейных вкладов, которыми они распоряжаются. Плюс гоблины тоже разумные существа, со своими симпатиями и антипатиями. Сребросмит с поверенным Малфоев и так был "на топорах" (это я понял из оговорок и намеков, но точно причина объяснена не была), а тут еще деньги со счета его клиента уходят к недругу! Нет, против магов гоблины всегда выступали единым строем, но это никак не отменяло наличия внутренних разногласий. А сейчас мой поверенный не нарушал никакого правила или закона, честно объяснив клиенту механику работы банка. Кстати, именно тем, что я положил на счет серьезную сумму и повысил рейтинг Сребросмита, и определялась некая его ко мне лояльность, столь несравнимая с прошлым моим посещением.

Что же я хотел сделать? Крэбб запретил мне брать деньги со счета. Я и не собирался. Зачем, если покупку можно оплатить и "безналично"? Всего-то клочок пергамента, капелька крови — и с магазинной совой чек улетает в банк. Меня ждал последний шопинг от всей души. И все, приходит пора отвыкать мажорить. После опустошения моего счета единственными деньгами у меня будут жалкие остатки былой роскоши: галеонов сто в оставшемся в Хогвартсе кошельке плюс то, что я смогу выручить за зельеварные редкости. Хер теперь Снейпу в рот, а не дорогой подарок!

За оставшееся до списания средств со счета время я посетил много лавок, плотно и с запасом закупившись всем необходимым. Учебники на все следующие курсы, мантии, две запасные палочки (дрова, конечно, но сейчас у меня не было вообще никакой), сладости, всякие бытовые мелочи, отсутствие которых осознается только тогда, когда в них появляется резкая потребность. Как я ни старался, но, к сожалению, так и не смог опустошить свой счет. Однако, поразмыслив, не очень об этом горевал. Страшновато было обнулять его совсем, если честно, ибо в порыве чувств папаша мог меня и прикончить Малфою на радость. Я и так не понял, почему меня не кончили прямо в кабинете малфоевского мэнора. Судя по всему, папашка бы и глазом не моргнул…

Отдельной темой были лекарства. Принимая во внимание, какая насыщенная у меня жизнь, запастись ими следовало очень вдумчиво. Купив сразу два недешевых стандартных набора, я попросил аптекаря кое о чем особом.

Смешно, но как только я слегка оклемался от круциатусов, на меня с дикой силой навалились эротические сны, объектом которых стала Трейси Дэвис. Сны и мысли повторялись как под копирку: вот она, полуодетая, подходит ко мне, протягивает руки, я сжимаю ее в крепких объятьях, и ощущение невероятного наслаждения и счастья, с которым… я просыпаюсь. Пачкать во сне трусы, как какой-то малолетка, было очень неприятно. Хорошо еще, ни Крэбб, ни кто-либо другой мною не интересовались, а Лотта всегда без вопросов чистила мою одежду от любой грязи. Тяга была настолько сильной, что только отсутствие волшебной палочки, закрытый камин и пустота в совятне сберегли меня от безумств. "Сила воли? Какая, нахер, воля, если думать можешь только яйцами?!" И что самое удивительное, то, что она еще по сути совсем ребенок, меня теперь, как было раньше, абсолютно не останавливало. И только сильно, до дикой боли сжав свои яйца в кулаке (причем это буквальное описание ситуации, а не образное выражение), я смог, стоя перед камином, сказать "Косая аллея", а не какой-нибудь там "Дэвис-мэнор".

Такая ситуация меня не устраивала совершенно. Ненавижу чужую власть над собой! Поэтому, чуть помявшись, я спросил у аптекаря:

— Скажите, а у вас нет чего-нибудь, ну… от излишнего… полового возбуждения?

— Хм… А может быть, у вас все нормально? Если нет, то вам лучше обратиться в Мунго… Опишите в двух словах ваши проблемы.

Ну, я ему и рассказал. В двух словах.

— Знаете, в каком-то смысле, в вашем возрасте все, что вы описываете, совершенно нормально. А вы точно уверены, что это не приворот? Проверяли? Судя по симптомам, очень похоже.

— Уверен.

— Хм. Ну, тогда могу предложить вам Напиток… м-м-м… бессилия. У нас он достаточно редкий, а вот в странах Африки и Востока он в свое время пользовался бешеной популярностью даже среди сквибов и магглов. Одной капли на стакан воды раз в день вам будет достаточно. Но сразу скажу вам, что если это все же приворот, то зелье вызовет у вас аллергическую реакцию.

— Какую? Серьезную?

— Нет, не очень. Просто пойдет кровь. Из глаз. Или носа. Или ушей…

— Ладно. Не страшно. Это я уже проходил, если что.

— С вас семь галеонов.

— Так дорого?

— Ну вы же понимаете, что зелье очень редкое…

— Хорошо. Вот чек.

— Не желаете на всякий случай купить очищающее зелье? Поможет вам, если это, несмотря на вашу уверенность, все же приворот.

— А давайте! Все же хуже не будет.

Очередной чек, очередная сова. Правда, в этот раз она вернулась без денег. Аптекарь развернул присланную записку и нахмурился.

— Молодой человек. Из банка мне пришло сообщение, что на вашем счету нет достаточного количества средств.

Ясно. Халява кончилась. Ну и ладно! Я извинился перед аптекарем, вернул ему очищающее зелье и отправился обратно в Крэбб-мэнор. Больше мне в Косой аллее делать было не на что.

Естественно, Логан Крэбб, когда узнал, сколько именно денег было переведено Малфоям, пришел в бешенство. И вполне естественно, что мне влетело. Влетело неплохо. Я бы даже сказал, очень хорошо влетело. Настолько хорошо, что я напал на Крэбба прямо там, в мэноре. Ну, как напал, попытался. После пыточного я еле-еле мог шевелить руками и ногами, но дикая, застилающая глаза красной пеленой ярость бросила меня на истязателя. Я готов был зубами его грызть, лишь бы утолить свою жажду крови! Впрочем, Логан легко ушел от моей неуклюжей атаки, после чего в пышущий яростью и бешенством полутруп, в который я превратился, полетел очередной круциатус.

На этот раз пыточное в его исполнении было очень близко по силе к таковому у Волдеморта. Удовлетворенный видом покоренного сына Крэбб наклонился ко мне и что-то сказал. Что именно, я не разобрал, но зато сумел плюнуть в ненавистное лицо скопившейся во рту кровью. Окончание следующего круциатуса я уже в сознании не застал.

После окончания наказания Крэбб вызвал Лотту, и она привела меня в сознание. Во всяком случае, я так думаю, потому что первое, что я увидел, придя в себя, была именно ее лопоухая мордаха и вонючий флакон перед носом. Далее, повинуясь приказу Логана, она отнесла меня в подземелья нашего мэнора, где положила мое тело в камере на нары. Там я и провел весь остаток каникул. Сильно осерчал папашка. Ну, ничего, будет и на нашей улице праздник! Посмотрим, кто будет смеяться последним!

За оставшиеся каникулярные дни Крэбб так ни разу и не навестил меня в родовой тюрьме. В положенное время Лотта вытащила меня из камеры и передала приказ "отца" собраться и "убираться в Хогвартс". Только перед самым отправлением на вокзал Логан Крэбб подловил меня около камина и швырнул в меня мою волшебную палочку, "забытую" у Малфоев.

— Посмеешь и этим летом сбежать, изгоню тебя из рода! — получил я на дорогу доброе отеческое напутствие.

Глава опубликована: 27.05.2016

Интерлюдия 6

— …Это все факты, что я узнал, читая память Винсента Крэбба.

— Благодарю, Северус. Ты можешь идти.

Дамблдор вежливо и предупредительно проводил своего старого… — тут, скорее, уместно слово "слугу" — до двери кабинета, вернулся в кресло, и приторная улыбка пропала с его лица.

— Значит, мальчик уже дважды смог поговорить с Томом? Хм, какой бойкий молодой человек, не правда ли, Фоукс?

Дождавшись согласного курлыканья своего фамильяра и покормив его печеньем, Дамблдор продолжил размышлять вслух:

— Значит, я был не прав, думая, что Крэбб-младший отошел от идей Упивающихся Смертью. Дело, оказывается, обстоит совсем наоборот. И что же нам с таким мальчиком делать? Том ведь рано или поздно вернется… А мальчик явно топчет себе тропинку в Ближний круг. Жаль, очень жаль, что дорога эта у него закончится в Азкабане… Но это и неплохо. Все же ради общего блага лучше жертвовать плохими детьми, чем хорошими, не так ли, Фоукс? Вот и я думаю, что так…

Ошибки-ошибки… Эх, — Дамблдор тяжело и печально вздохнул. — Джеймс, Лили, простите меня, но у меня не было тогда иного выхода. Трудное, но необходимое решение, которое до сих пор тяжелым камнем лежит у меня на душе…

Северус, конечно, как шпион неплох, но шпионов же много не бывает? А значит, за мальчиком нужно наблюдать, чтобы он случайно или намеренно не сбился с дороги. А то эта Гильдия… Легкие шальные деньги — это так плохо в столь юном возрасте! И кто же за таким бойким мальчиком у нас будет наблюдать? Боунс? М-м-м… Нет, пожалуй. До сих неприятно вспоминать, сколько сил пришлось потратить два года назад, чтобы Амелия не появилась в Хогвартсе на разборе дела "Крэбб против Уизли". Тогда, может, Диггори? Или Финч-Флетчли? Или Мун с Эббот? Или все вместе? Хм. Надо подумать. Хотя…

Дамблдор подошел к камину и сунул туда голову:

— Помона, будь добра, когда мисс Эббот вернется с каникул, передай ей, что я хочу с ней поговорить. Нет-нет, ничего срочного и важного. Когда у нее будет свободное время…

Дамблдор не знал, что хотя Северус Снейп и был честен с ним, он рассказал директору Хогвартса об увиденном в памяти дерзкого мальчишки далеко не всё. Некоторые "случайно забытые" важные подробности, кардинально меняющие всю картину, так и остались лишь в голове у легилимента. Даже старый друг Люциус Малфой получил не полную информацию, что уж говорить о директоре!

Прошлое довлеет над будущим. Северус Снейп одинаково не любил и Дамблдора, и Волдеморта. Лили Эванс… Один ее убил, а другой — не спас. Так что Снейп давно для себя решил, что он будет исполнять свои обещания Дамблдору и Волдеморту ровно в той мере, в какой они держат свои. Ведь молодой Крэбб оказался настоящей шкатулкой с секретами, которые рано или поздно приведут его к столкновению как минимум с одним из хозяев Снейпа. И чем Мордред не шутит, Северус Снейп еще плюнет на могилу хотя бы одному из своих господ.

Глава опубликована: 27.05.2016

Глава 8. Способы решения проблемы, или Как на елку влезть — и плевать на ободранную шкуру!

Можно с уверенностью сказать, что после рождественских каникул в Хогвартс вернулся совсем другой Винсент Крэбб. Как мало оказалось нужно, чтобы вернуть меня с "небес" восхищения новым детством и магией на "землю" злой реальности.

Бешенство! Все первое время в Хогвартсе меня обуревало дикое бешенство. Хорошо еще, что ни Дамблдор, ни Уизли, ни Малфой меня не трогали, иначе я не знаю, что бы сотворил с ними. И с собой.

Круциатус! Сколько боли и унижения я получил! Хватит! Покруциатили меня вволю, и всё! Больше такого не повторится! Извини, мистер Крэбб, но тебе реально не повезло! Я, может быть, и мог бы согласиться, что рыльце у меня в пушку, что я действительно заслужил наказание… Но не такое же! Чертов садист! А уж то, что ты одолжил своего единственного сына блядским Малфоям! На пытки! Где, гад, защита рода? Тварь! Трындец тебе!

Ограбил, сдал… Не-е-е. С таким "отцом" ловить мне нечего. Я отложил все: учебу, факультетские развлечения, тупо забивал на отработки, кроме проходящих у деканов, — и непрерывно читал, читал и читал в Выручай-комнате исторические архивы, в которых хоть краем упоминалась возможность изменить или скинуть проклятье. Папашка с такими заскоками может кони двинуть в любой момент, а куковать сквибом мне совсем неохота. Решать проблему нужно, и причем в ближайшее время решать.

Ко всему прочему, когда я буквально на следующий же день по приезде в Хогвартс попал к мадам Помфри, она очень и очень была недовольна результатами моего обследования. Столько круциатусов подряд от взгляда опытного колдомедика не спрятать. И никто прятать не собирался. Увы, сделать она ничего не могла без моего заявления, а я по понятным причинам такой глупости делать не собирался. Воспитание — прерогатива рода, и пускать туда кого-то со стороны никто никогда не будет, если не хочет на выходе получить абсолютно чуждую личность во внешней форме своего родного наследника. А полезь я в бутылку и поищи у кого-нибудь правды — от меня бы презрительно отвернулись даже Уизли, как от последнего труса, слабака и предателя.

Редкий в последнее время веселый момент — по какой именно причине я попал в Больничное крыло. Просто на первом же завтраке, чтобы избавиться от по-прежнему плющивших меня ударов семени в мозг, капнул из купленной в аптеке бутылочки в свой кубок с тыквенным соком. Глотнул и сразу понял, что зря я не поверил экспертному мнению аптекаря. Судя по потекшей из носа крови, дело с моим избыточным вожделением было не столько в половом созревании, сколько в… Я обернулся в сторону стола Слизерина. Трейси Дэвис мой пристальный взгляд долго выдержать не смогла и смущенно отвернулась. Я-я-ясно… Зря я плохо о Дамблдоре тогда подумал. Совсем не он меня опоил… Провожаемый понимающими смешками девчонок и уважительными кивками парней, я отправился чистить организм к мадам Помфри. Провести сложные ритуально-колдомедицинские процедуры своими силами, несмотря на одаренность в целительстве, я не решился. Но знаменитый колдомедик дело свое знала на двенадцать из десяти. Так что уже через пару дней я смог смотреть на женщин спокойно, как на личностей, а не как дикий и голодный пес смотрит на кусок мяса в руках у человека.

Конечно, пропуски занятий и наглое и откровенное попрание школьных правил (вроде того, например, как явиться на отработку к Хагриду и, дождавшись, пока он уйдет к себе в домик, свалить чисто по-английски) спустить мне просто так не могли. Никто на нашем факультете за баллами особо не гонялся, но и терять их, как какие-то гриффиндорцы, из-за дисциплинарных взысканий никто не желал. Это было просто стыдно для Хаффлпаффа. Поэтому сначала мне пытался промыть мозги Диггори, за ним декан Спраут. Хотя, как по мне, не так уж чтобы особо руководство Хаффлпаффа старалось меня прижать. Помнили же, каким именно образом я получил большую часть своих отработок. Так, пообщались чисто для галочки: "работа проведена, результат отрицательный". Да и что они мне могли сделать, кроме как поговорить? Хотя нет, могли. Но до такого не опустились. Ну и когда они расписались в своем полном бессилии, пришел черед тяжелой артиллерии.

Тяжелая артиллерия Хогвартса — это Макгонагалл и, естественно, его белейшество Альбус Дамблдор. Минерва отступилась от меня быстро, можно даже сказать, привычно. У нее было время выработать нужный рефлекс — чай, не первый год деканствует над Гриффиндором. И результаты стиля ее руководства отлично видны по воспитанности большинства выпускников ало-золотого факультета. И я тут даже не Близнецов имею в виду. Помимо Уизли есть еще куча примеров.

А вот директор… Директор меня поразил.

И испугал.

Реально испугал.

На классических Поттер-стайл посиделках, вместо проповедования общего блага и дела света, старый маг начал мне рассказывать истории в стиле: "С рождения Томми пай-мальчиком был. Имел Томми хобби, магичить любил…"

Например, я услышал, как Реддл узнал о своей способности говорить со змеями. Просто однажды педофильские потребности повадившегося "опекать" приют спонсора дошли и до молодого мальчика Тома. И только укус живущей в террариуме у богатого насильника кобры смог спасти будущего Темного Лорда от унижения. После этой детской, к счастью только моральной, травмы Волдеморт настолько люто возненавидел всех "нетрадиционно ориентированных", что даже весьма строгие в этой области правила чистокровных магических семей казались в сравнении верхом либерализма. При малейшей тени подозрения в мужеложестве Волдеморт безжалостно легилиментил любого своего слугу "до донышка" и, получая даже легкий намек на обоснованность, с беспредельной жестокостью казнил. Причем невзирая на пользу делу и будущие политические последствия. Да и любви к магглам это ему тоже не прибавило.

Я услышал и историю первой настоящей любви Реддла. Девушка из чистокровной семьи грубо отвергла ухаживания пусть и красивого-умного, но нищего полукровки. Вся ее семья позднее погибла в магической войне, и Волдеморт ничуть не скрывал, кто и за что отправил их на свидание с Вечной Леди. Кстати, именно желая выплеснуть злобу на женщин, Реддл прикончил бедняжку Миртл. Хотел, конечно, совсем не ее, но девушка-будущее-привидение реально оказалась не в нужном месте не в нужное время.

И таких историй из жизни "простого слизеринского мальчика" мне было рассказано целое море. В детстве, начиная с садика, чем-то подобным про вождей революции меня пичкали до полного заворота мозгов. Но нет. В отличие от педагогов позднего СССР, у Дамблдора пропаганда явно была профильным и постоянно совершенствуемым навыком. Поэтому только мое прежнее житье-бытье при совершенно адском накале информационной войны позволило мне в какой-то мере распознать и заблокировать атаку на свои мозги. И то — только частично, ибо пару раз я поймал себя на сочувствии к Тому. Причем, повторяю, делалось это без всякой магии. Высший класс. Мне до такого, честно признаюсь себе, никогда не дорасти.

Конечно, все это рассказывалось с осуждением, но таким легким, что его можно было считать обязательной мантрой, которая даже у подготовленного слушателя отфильтруется, не оставив в формируемой ментальной закладке никакого следа, а уж у простого… Грубо говоря, Дамблдор без конца распинался, каким умным учеником и перспективным магом был Том Реддл, даже ставил мне в пример, что он был весьма послушным порядкам Хогвартса старостой, — а потом парой слов добавлял без всяких подробностей, что из первого состава Упивающихся погибли в войне или посажены в Азкабан более семидесяти процентов. Отвертеться смогли только те, кто вовремя "осознал пагубность своего мировоззрения". Такие вот пирожки с котятами, с толстым намеком на мое возможное будущее.

Кстати, величину внезапно появившегося у него ко мне интереса (Ага, внезапно. Как бы не так! Ручной упиванец-мозголаз сдал меня. Осталось только надеяться, что этим Дамблдор удовлетворился, иначе — что-что, а дураком Дамблдор не был — меня ждет занимательная прогулка за территорию Хогвартса и очередной сеанс потрошения) можно оценить по затратам личного времени директора на мою тушку. Конечно, в мире волшебников, где есть такой артефакт, как хроноворот, со Временем некие особые, немного панибратские отношения, но… Все равно, десять часов директорского времени за полгода на одного ученика — это весьма немало. По моим грубым подсчетам, я на порядок превысил среднее время общения директора и обычного учащегося Хогвартса. И не скажу, что это меня радует. За информацию, которая позволит мне обойти краем самые болезненные мозоли Темного Лорда, конечно, спасибо, вот только чем за нее придется заплатить?

Причем, декомпилируя, если так можно сказать, все то, что вкладывал таким необычным для мага способом мне в голову Дамблдор, можно было понять, что меня готовят в шпионы к Темному Лорду или же как канал слива дезинформации ему же. И как бы не совсем одноразовый. Хоть что-то… Мда…

Грустно, но вполне ожидаемо. Осталось только положить эти мысли "на видное место" в памяти, сдобрить презрением к названным альтернативам и подпихнуть Волдеморту, честно и откровенно повинившись. Надеюсь, прокатит. Хотя и говорят: "повинную голову меч не сечет", чё-т насчет Темного Лорда у меня реально возникают сомнения.

Как бы там ни было, к началу весны я собрал и обработал всю, какую смог, информацию о вариантах решения своей основной на данный момент проблемы. Благодаря Гильермо и Волдеморту, всего мне стало известно четыре варианта, и именно их я и анализировал. Получилась следующая картина. Сразу оговорюсь, что вариант развития событий: "я на все забиваю, ничего не делаю и становлюсь в итоге сквибом" — даже не рассматривается. Итак.

Вариант первый. Изгнание или отречение. С механикой процесса все понятно: либо я отрекаюсь от своей семьи, либо Крэбб отрезает от древа гнилую ветвь.

Положительные стороны: самый бескровный вариант из всех.

Отрицательные стороны: после изгнания/отречения я автоматически становлюсь абсолютно беззащитным несовершеннолетним магом (это в лучшем случае магом, а то и сквибом могу оказаться). А кто у нас будет опекуном? Я думаю, найдется тут такой белобородый дедушка, любящий лимонные дольки. Кроме того, к изгнанным в высшем и среднем свете относятся очень плохо. Лучше даже быть простым магглорожденным, чем изгнанником из благородного рода. Дальше. Изгнанник, естественно, теряет свою фамилию, все родовые дары, не претендует на наследство и больше не имеет никакого отношения к изгнавшему его роду. Читай — оплата Хогвартса тоже ложится на мои хилые плечи. И самое главное, при изгнании нет стопроцентной вероятности, что проклятье не сработает. Ориентировочно, семьдесят на тридцать. С такими ставками так рисковать… Ну, не знаю. Да и шансы вернуться обратно в род Крэбб, даже при условии, что все пройдет как надо, абсолютно нулевые. Хм. А у меня, интересно, как у Поттера, есть крестный-в-магии? Ничего не помню о таком…

Варианты второй и третий. Похожие друг на друга: "усиление" и "поглощение слабого сильным". Смысл состоит в том, чтобы с помощью достаточно сложного ритуала переформулировать ограничение проклятья, причем сделать это можно только в сторону усиления или увеличения. Почему именно так, нигде сказано не было.

Усиление проклятья "убить только Логана Крэбба из рода Крэбб" в моем случае, к примеру, будет звучать как: "убить всех Крэббов из рода Крэбб, кроме Логана Крэбба". Положительные стороны. Понятно, что в такой формулировке я вроде бы размениваю одну жизнь на многие другие жизни, но учитывая, что в роду Крэбб осталось всего два человека, один из которых я, а другой — цель… М-да. Положительных сторон в данном варианте нет.

В отличие от усиления, поглощение слабого сильным концентрируется не на возможности сменить цель проклятья, а на размазывании ответственности за неисполнение. Скажем, при моем проклятье "убить (только одного) отца, Логана Крэбба, или потерять всю магию" — новое условие будет звучать так: "убить всех отцов или потерять часть магии за каждого отца, умершего не от моей руки". Положительной стороной является то, что в этом случае я могу пожертвовать частью своей магии, сохранив нужную мне жизнь. Отрицательная сторона: что сделают со мной окружающие, узнав о такой формулировке?.. Вот-вот.

Очевидно, что и тот и другой варианты совершенно мне не подходят. Как я ни крутил различные логические конструкции, ни одна формулировка меня не устраивала и не могла устроить в принципе. Хотя вон гоблинские взломщики заклятий довольно часто и успешно пользовались этими способами, но увы-увы. Не мой случай.

Четвертый, последний вариант, скорее, фокусируется не на попытке избегнуть или изменить условие выполнения проклятья, а на том, чтобы снизить урон от последствий его исполнения. Все же печать предателя крови и клеймо отцеубийцы — это совсем не то, чем хочется хвастаться в приличном обществе. "Переложение ответственности" может перекинуть последствия действий человека на некую Силу или Власть. Грубо говоря, когда гоблины убивали волшебников с именем Матери-Магии на устах, ни один из них не скопытился от массы предсмертных проклятий магов. Когда священники жгли и топили колдунов, то все откаты шли не простым инквизиторам-исполнителям, а Римскому Папе (ибо именно его именем и его властью все делалось), который, облеченный всей мощью церкви, плевать на них хотел. Или умирал и заменялся на следующего. Магглов-то много…

Согласно смутным намекам в прочитанных документах, Властью признается тот, кто отдает приказы, которые всеми выполняются. И в Британии такой человек только один. Это, внимание, министр магии. Ни Волдеморт, ни Дамблдор таким правом не обладали. Именно поэтому в последней войне служившие в Аврорате спокойно могли вершить свой суд, не волнуясь о всяких мелочах (если, конечно, выживали в бою), тогда как и Орденцы, и Упивающиеся очень нехило нахватали проклятий.

К чему это все? А к тому, что если я пройду посвящение в авроры и мне дадут задание убить Крэбба, я смогу спокойно сделать это, не опасаясь получить клеймо предателя крови. Но все равно от получения метки отцеубийцы это не спасет.

Беда в том, что попасть в Аврорат со стороны, без рекомендаций, невероятно сложно. Можно даже сказать, невозможно. Там тоже не дураки сидят, и пускать в боевой состав всякую шваль или предателей не намерены. Я с папашей-упиванцем попаду в Аврорат в качестве служащего, а не заключенного только в том случае, если министром или тем, кто ему приказывает, станет Волдеморт. То есть где-то на седьмом курсе.

Устраивает меня такое? Нет. Слишком долго ждать. И слишком опасно. Вот обидится на Логана Крэбба возрожденный Волдеморт, заавадит ненароком, и что мне делать потом?

Да еще не следует забывать про то, что я дал Рику клятву, пусть и не магическую, побывать у него летом в поместье. Отец меня никуда не отпустит точно, но и лишиться друга, превращая его в просто формального должника, я не намерен. Вон, я тоже Малфоям должен, но люблю ли я их? То-то же. Значит, мне придется опять бежать, а потом опять возвращаться. В Хогвартсе, под защитой печати и хоть какого-никакого, но порядка, мне нужно протянуть хотя бы до конца четвертого курса, когда на свободе, если что, меня сможет прикрыть Волдеморт.

Итак. Все нужно решить до начала следующего учебного года. Но за это время попасть под крыло Аврората и, главное, получить официальный приказ на устранение ни в чем уже/пока не замешанного главы дома… Не-ре-аль-но. А раз тут мне ничего не светит, нужно подумать о других Силах или Властях.

Первое, что сразу приходит в голову, это Мать-Магия. Вот только внимательно проанализировав итоги своего первого и единственного обращения к ней, я очень и очень сильно насторожился. Как-то совсем не радужно все вышло в итоге. Не любит, похоже, Магия чужаков, так что… Не годится, короче.

Идем дальше. На Англии свет клином не сошелся. Помимо Острова есть и другие магические страны, а значит, кроме Министерства магии Британии есть и другие Власти, чьим именем можно прикрыться. Вот только я даже не знаю, как они называются и где их можно найти. Попросить, что ли, в счет долга жизни у отца Рика прием в Аврорат Испании? А он сможет это сделать? Имеет ли такой вес в тамошнем обществе? Я же вообще никаких подробностей о семье Гильермо не знаю. Общались не так много, и в письмах эта тема не поднималась. Оставлю как резервный вариант.

В итоге, что имею я в сухом остатке? А то, что реальный вариант у меня только один. Обратиться к тем, кто никогда не отказывает пришедшим к ним (хотя очень часто пришедшие и сами потом не рады). Кто с удовольствием снабдит меня оружием. Кто прострет надо мной свою длань, прикрыв меня от отката. Для кого моя просьба и будет моей службой. Кто никогда не откажется от возможности убить черного мага…

Кто же это?

Такая организация на планете известна мне всего одна. Это Инквизиция.

Удивительное дело, осторожные расспросы на факультете выявили абсолютнейшую пустоту в головах моих однокурсников касательно знаний новой истории. Про инквизиторов, конечно, молодые волшебники слышали, но так, как магглы слышали про египетских фараонов: "Да, были такие, когда-то давным-давно. Магглы их уже распустили. Но зачем о них говорить сейчас?" И это при том, что по сроку жизни некоторых магов эту историю можно спокойно классифицировать не как новую, а как новейшую.

Вакуум в головах детей и боязнь засветиться таким оригинальным интересом перед взрослыми заставили меня обратиться к книгам. Учебники по истории в Хогвартсе — та еще тема. Может быть разобрано досконально житье-бытье Мерлина, ну просто как Ленина в прошлой моей жизни, а про последующие средневековые времена вообще в двух-трех словах написано. "Маги в милости своей позволили магглам жить без направляющей руки магов…" Ага. Овцы, милостиво идя навстречу желаниям волков, отгородились от них толстой каменной стеной. Кто овцы, а кто волки, надеюсь, объяснять не надо. Учебники, кстати, совсем новые, лет пять назад изданные. Так и хочется найти на форзаце печать: "Общим Благом одобрено".

Второе удивительное открытие ждало меня в библиотеке Основателей. Книг по средневековой истории вообще не было, а про инквизиторов или Статут Секретности я не нашел!

Точнее, не так. Книг-то как раз было море, но не было достоверной информации. Открываешь одну — так там магглы едят магов. Открываешь другую — там на полном серьезе написано, что инквизиторы были демонами, призванными одним из магов в междоусобной войне. В третьей можно прочитать, что маги чуть не потравили всех магглов чумой и, ужаснувшись деяниями своими, ушли в добровольное изгнание, а в четвертой — что магглы могли один на один легко убивать волшебников. Дальше я читать уже не стал, а швырнул книгу в стопку непрочитанных.

И это достоверная информация об инквизиторах, как я запрашивал у Выручай-комнаты? Что за бред?! Даже Локхарт и тот писал про свои подвиги опусы правдоподобнее!

В итоге пришлось напрячь свою старую память и вспомнить все то, что я узнал из уроков истории, фильмов и книжек там. И это знание меня… не порадовало, скажем так. И думал я долго. Очень долго. Но все же решился.

Да, обращаться за помощью к ненавидящим магов святошам очень опасно. Страшно даже, хотя гонения на магов вроде как бы закончились одновременно с принятием Статута Секретности. (Еще один вопрос, который нужно прояснить. Полного текста Статута в библиотеке внезапно не было. Ту брошюрку, в которой каждое предложение начинается со слов "магам запрещено", больше похожую на приказы оккупационной администрации, а не на мирный договор, за Статут я не считаю. В учебниках же были одни выдержки рваными кусками и перекрестные ссылки без основного текста.) Да, у меня складывается впечатление, что с каждой решенной проблемой я приобретаю две гораздо более серьезные. Да, влезать в долги к такой… системе — очень печально. Но увы. Другого выхода я не вижу, если хочу остаться магом приемлемого уровня силы.

Впрочем, вопившие мне в уши паранойя и здравый смысл подвели меня к осознанию простой истины, что выбирать инквизиторов нужно будет с особым пристрастием. Выберешь региональное представительство этой транснациональной корпорации, Католической Церкви я имею в виду, сумеешь найти местных инквизиторов на свою голову — так они меня и сожгут с превеликой радостью, но по-тихому. Нет. Если уж выходить на церковников, то делать это надо в их столице, где всегда сидят самые дальновидные и вменяемые. Короче, летнее путешествие в Вечный город прочно прописалось у меня в планах на каникулы.

Если уж речь зашла о планах, то подробные строить еще рано. Уж в слишком подвешенном состоянии сейчас я нахожусь. Начало следующего года будет переломным моментом в моей жизни здесь. В зависимости от того, как все получится с Крэббом после моего очередного, пусть и вынужденного сбегания из дома, река моего будущего распадается на два рукава. Либо я становлюсь Винсентом Смитом или Винсентом Доу, кому как нравится, и, может быть, даже сквибом и, скорее всего, сбегаю из Британии в Россию или Испанию — либо я остаюсь Крэббом. Сиротой, под попечительством Дамблдора, но магом и наследником древнего магического рода. Нужно выбирать…

Время летело незаметно. Если вынести за скобки мои тревоги по поводу разборок с Крэббом, то остаток учебного года прошел очень спокойно. Я учился, отрабатывал, строил общие планы на будущее и, во имя исполнения последних, капал потихоньку на мозги своим одноклассникам (а также детям близкого к нам возраста — плюс-минус год). И они, к моему удовлетворению, внимательно прислушивались к словам "хорошего парня Винса". Внешне спокойно себя вела и Трейси. Во всяком случае, я больше не заливал кровью из носа свои завтраки.

Даже Малфой-младший не бычил, стараясь своими эмо-действиями скрасить эффект прошлого года. Кстати, совершенно случайно узнал, что поломав канон в такой мелочи, как попадание под василиска, я очень сильно подгадил Драко. Одно дело, когда зверушка Основателя жрет грязнокровок, и совсем другое, когда в Больничное крыло попадает ребенок чистокровнее некуда. Отчасти именно тем, что Малфоям — и младшему, и старшему — в соответствующих кругах общения пришлось отвечать на очень неудобные вопросы, и объясняется их очень действенная обида на меня (сука! я тебе еще припомню твою сектумсемпру!).

Вот так вот незаметно и подошел конец учебного года. Сбежал гиппогриф. Был пойман и опять же совершенно случайно сбежал ужа-а-асный Сириус Блэк. Пришлось в очередной раз успокаивать детей. Почему успокаивать? А потому, что это для Поттера и его команды Блэк — няшка в полосатенькой тюремной рубашке, а для всех остальных — наводящий жуть преступник. С неснятой судимостью и побегом из абсолютно защищенной тюрьмы. Хм. Если глядеть вот так вот со стороны и закрыть один глаз на знание канона, вполне реалистично смотрится версия Фаджа, что сбежать из Азкабана Упиванцам помог именно Дамблдор. Всем игрокам очевидно, что от Великого Белого Мага так просто не сбегают. А значит — он Блэка отпустил. Приблизительно такие намеки я и сделал своим хаффлпаффцам. Заодно сомневающемуся Джастину задал вопрос, что делают в маггловском мире с начальниками, у которых вскрывается столько косяков? Я даже с ним поспорил, что если Дамблдора за это снимут, то я накрываю поляну в самом дорогом ресторане магического Лондона. А если, совсем наоборот, чем-нибудь премируют, деньгами там или мероприятиями, то поляну накрывает он. В элитном маггловском. Разбивал руки Эрни.

Эх! Как хорошо знать канон! Нужно подумать, что я хочу увидеть в меню…

И все бы было здорово, если бы сволочная судьба в очередной раз не напомнила о себе. Мы уже всем классом собирались у главных ворот замка перед прогулкой на станцию, когда мне приспичило "отойти в кустики". Да-да-да. Попаданцы не только кушают… Я срочно бросил чемодан на своих одноклассников и побежал эти самые "кустики" искать. Ближайший туалет был на первом этаже замка, сразу же за Большим залом. Я быстро пробежал лестницу, холл, Большой зал и, уже основательно подпертый изнутри, свернул за угол, и… Чуть не сделал все прямо тут на месте, ибо врезался в Трелони, с какой-то радости спустившуюся со своих провидческих заоблачных высот (судя по ее виду, облака были конопляные). Антропоморфная стрекоза-мутант стояла на месте и через свои толстенные очки тупо пялилась сквозь меня на что-то невидимое.

— Э… Косяк слишком крепкий оказался? — не удержался я от легкой подначки. Ноль эмоций. Глядя в пустые глаза, я пробурчал: "Как бы не передоз", обошел любящую "выйти за рамки обычного" профессоршу стороной и побежал дальше по своим уже становящимся совсем неотложными делам, когда мне в спину прилетел ответ. Да какой! Всем троллингам троллинг!

Совершенно непохожим на свой, каким-то хрипло-стальным, жестким и безличным голосом Трелони гулко возвестила:

— Чужим брошенные семена уже дали обильные всходы. Стоя на распутье между путями темного света и светлой тьмы, Чужой, ставший Своим, должен помнить, что выбирать следует мудро! Дорога эгоизма заканчивается смертью, но и путь долга приведет к гибели! Помни о тех, кто убит, и не сбрасывай их со счетов, ибо они любят бить в открытую спину!

"Пиздец! Только этого мне и не хватало для полного счастья!"

Глава опубликована: 01.06.2016

Глава 9. Летние каникулы, наконец-то совмещенные с отдыхом

Всю дорогу из Хогвартса в Лондон, кстати, первый раз за три года проходящую абсолютно нормально, без каких-либо форс-мажоров, мои одноклассники совершенно законно могли попенять мне за витание в облаках и отсутствующий вид. Но мне реально было не до их подростковых радостей и проблем. Я напряженно думал о том, что именно изменит в моих планах услышанное предсказание. И предсказание ли?

Хм. Если бы Трелони назвала меня не "Чужой", а как-нибудь вроде "Сhoozhoy", то первое, о чем бы я подумал, что это подстава Дамблдора. Но она назвала меня чужим именно по-английски, а не фонетической калькой с русского, значит, дело здесь не в гарантированно утекших через ручного пожирателя-Снейпа моих гильдейских приключениях, а в чем-то другом.

Никакого доверия к предсказаниям Трелони, когда я читал канон, у меня не было. Слишком мутные они, даются по времени слишком удобно для Дамблдора, да и на посмешище себя "профессор" выставляет просто великолепно. Однако сам факт попадания в этот мир заставил меня взглянуть на многое совсем по-другому.

Если же разобрать предсказание внимательно, то на меня там прямо ничего не указывает. Также совершенно очевидно, что любая жизнь рано или поздно заканчивается. Кто у меня убит? Пока никто. Или это намек на Крэбба? Хм… Буду думать, но как бы там ни было, планы менять из-за каких-то смутных предостережений я не собираюсь. Хотя бы потому, что даже четкое и прямое предупреждение не может улучшить мои дела.

Распрощавшись на вокзале со своими приятелями и знакомыми, я, пообещав писать и отвечать на письма, отправился к себе домой, в Крэбб-мэнор. Отец отсутствовал по своим пожирательским делам: как я помнил, впереди намечался финал Чемпионата мира по квиддичу и веселая тусовка решивших тряхнуть стариной Упивающихся после его окончания.

Пока не было "отца", я с любопытством обновил доставшиеся от Винса воспоминания о родовом гнезде Крэббов. Что тут можно сказать… Не Малфой-мэнор, да. Небольшое двухэтажное здание на окраине какого-то маленького английского городка, судя по погоде, заметно южнее Шотландии. Мэнор стоял посреди аккуратного, но слегка запущенного парка, тоже не слишком уж обширного. Внутреннее убранство не поражало какой-то броской роскошью, но внезапно оказалось подобрано с большим вкусом, а преимущественно светлые тона обоев и драпировок создавали ощущение некоего домашнего уюта. Небольшая декоративная башенка была местом расположения личного кабинета главы рода, а прямо над ним, на чердаке, находилась совятня. Со стен, когда я ходил убедиться, что кабинет Крэбба заперт, на меня внимательно смотрели двигающиеся портреты уважаемых предков. Изображения редких вменяемых темных магов прошлого разговаривать со своим потомком не захотели, а остальные — презрительно послали негодящего отпрыска по батюшке и матушке. Так и сказали: "Маг со светлой примесью силы — позор в роду Крэбб!"

В подземельях располагались уже посещенные мною на зимних каникулах тюремные камеры, а также закрытые для доступа вне сопровождения главы семьи родовой алтарь и тренировочный зал. Родовая библиотека после Выручай-комнаты меня заставила презрительно сморщиться, кухня, на которой скромные завтраки, обеды и ужины готовила Лотта, тоже не представляла для меня никакого интереса. Остальные помещения имели вид пустых комнат, прибранных до абсолютного обезличивания домовыми эльфами…

Заняться было нечем. От безделья я разобрал свой школьный сундук, отдал всю одежду домовой в стирку, достал скопированные книги и завалился на кровать их почитать. Покопавшись в памяти, я на рефлексах тела засунул руку под матрац и достал оттуда заначку Винсента — небольшой кулечек закаменевших за столько лет сладостей.

Не знаю почему, но на меня внезапно накатила такая тоска… Кулек конфет — вот и все, что осталось в этом мире от обычного парня, место которого занял я. К тому же сейчас я на полном серьезе планирую еще и отца его убить! А где-то там, в моем родном мире, обо мне плачут мои родные, поливая слезами могильный холмик, уже заросший травой…

Или просто послать все на хер? Ведь там, в России, есть сейчас настоящий я. Живы мои детские друзья, первая любовь еще пока моя, и главное, живы те, кого никто и никогда не заменит и заменить не сможет: мои мама и папа. Там я уже давно простился с ними навечно, а тут я смогу опять встретиться, увидеть их… Сколько я смогу сказать недосказанного им тогда, сколько спросить, сколько получить ласки…

"Взять банк" (британцы — не обеднеют), набить карманы деньгами, а там маршрутом через Турцию и Украину оказаться почти дома? Повторно хоть чуточку пожить настоящей, именно своей молодостью! "Себя" в подвал, на обливиэйт и в веревки, оборотку с волосом в рот, и вперед… Мама. Папа. Самая-самая вкусная еда, потому что никакая не сравнится с приготовленной руками матери… Друзья детства. Недруги, которым, имея магические силы, так легко воздать за все прошлые и будущие грехи… В конце концов, в России тоже есть маги, как-нибудь устроюсь!

Вот только, заняв свое место, я лишу родителей их настоящего ребенка. Можно сказать, опять займу чужое место… И вообще, а есть ли в этом мире я и моя семья? Хорош я буду, приехав к себе домой и не обнаружив не только семьи своей молодости, а даже, к примеру, дома и улицы!

Что я здесь вообще делаю? Зачем это все? Зачем мне весь этот мир, совершенно не похожий на мармеладную сказку канона? Мир, где я — абсолютный чужак, который только невероятным чудом еще не раскрыт и не казнен как шпион или одержимый. Где впереди кровавая бойня, в которой мне придется не просто слегка запачкать ручки, а с головой окунуться в кровавую кашу, убивая, быть может, тех, кто сейчас спит со мной на соседних кроватях в спальне Хаффлпаффа. Быть может, следует, пока не поздно, наставить палочку в направлении своей шеи и произнести "Вербейра Сангвинум"?

Я встряхнулся. Что-то слишком не туда зашли мои мысли. Резать себе вены это дешево и по-позерски, особенно в моем истинном возрасте. Слишком дорога жизнь, даже такая, чужая, чтобы от нее просто так из-за минутного приступа хандры отказаться.

Чтобы меня совсем не обуяла тоска, я послал очередное письмо гоблинам с просьбой поторопиться в поиске создателя портключа.

Почему внезапно оказались такие сложности с телепортом? Дело в том, что Рим как резиденция Римского Папы, в прошлом главы инквизиции, был для колдунов запретным городом. Поэтому первую мою просьбу, которую я направил с совой еще в начале мая, гоблины восприняли как тупую шутку и проигнорировали ее. Только с пятым полученным письмом до них дошло, что молодой маг не прикалывается, а на полном серьезе хочет отправиться в гости к страшным некогда инквизиторам.

Для начала мне объяснили всю ситуацию и посоветовали найти другое место для летнего отдыха. Я настаивал. Тогда мне сообщили, что никто и никогда, даже самый отмороженный контрабандист, не сделает мне портключ в резиденцию Святого Престола. Неаполь, Корсика, Венеция — туда запросто. А вот Рим…

В итоге кончилось все тем, что к середине июня я махнул рукой на магический транспорт и занялся проработкой маггловского варианта. Ужасно тяжело без интернета распланировать туристическую поездку по совершенно незнакомому маршруту! Пользуясь тем, что Крэбб так в поместье и не появлялся (вот, спрашивается, нахрена было меня в приказном порядке запирать дома, если общаться со мной он все равно не хочет?), я сделал вылазку в магазины Косой аллеи и в банк.

В аптеке меня приняли холодно и даже слышать ничего не хотели про оборотное зелье. Сначала. Потом, когда я показал набор для зельевара и пообещал не сильно торговаться, разговор пошел. Результатом его стало то, что я вышел из аптеки уже без "подарка Снейпу", зато в моем кошельке лежали дополнительные четыреста пятьдесят галеонов в добавок к остававшимся пятидесяти, а в небольшой сумочке — тридцать флакончиков лучшего, трехчасового оборотного зелья.

А дальше полученные средства таяли с фантастической скоростью. Сто галеонов взяли гоблины за маггловский паспорт и набор волос, соответствующих вклеенной фотографии. Тысячу двести фунтов стоил пятнадцатидневный морской круиз "Великобритания — Испания — Франция — Италия — Испания — Великобритания" и куда-то там еще, но дальше меня уже не интересовало. Скорее всего, можно было найти что-то и подешевле, а не покупать тур в первом попавшемся при выходе из "Дырявого котла" в маггловский Лондон агентстве, но мне было реально жаль оборотного зелья. Его и так выходило впритык. Остаток денег пошел на два комплекта одежды (один детский — на меня, другой взрослый — на маску) и на некоторую сумму в долларах и фунтах в качестве карманных денег. С Гильермо по почте я обговорил время и место встречи. Им был назначен порт испанского города Альмерия, первого июля около двух часов дня.

Наконец настал день отправления, и был он полон символизма. Я уходил из своего магического дома в большой маггловский мир, не имея при себе ничего магического (кроме оборотки и хорошей палочки в скрытой кобуре на предплечье), как бы оставляя позади все свои проблемы с Магической Британией. Со словами "Дырявый котел" я шагнул вперед, в камин. Впереди меня ждало теплое море, свобода и встреча с хорошим другом.

"А стоит ли возвращаться?" — шепнуло что-то глубоко внутри меня, и я не знал, что ответить на этот вопрос.

В кои-то веки все прошло, как планировалось. Не было проблем ни с документами, ни с обороткой, ни с каютой, ни с соседями. Меня не приняли "бобби", не взяли под белы рученьки люди в красном, и даже корабль назывался не "Титаник".

Само путешествие доставило мне невероятное удовольствие. Без малого шесть часов в день я мог тратить на то, чтобы подышать пряным средиземноморским воздухом, посмотреть на море, покупаться в бассейне и позагорать на солнышке на верхней палубе. Эти часы, дважды по три, я приурочивал к завтраку и ужину. В остальное время действие оборотного зелья спадало, и я просто валялся на койке у себя в крепко запертой одноместной каюте, вешая на ручку бирку "не беспокоить". Вот так вот, абсолютно без всякого напряга и магических штучек, я через семь дней после отплытия из Лондона оказался в Вечном городе. Здесь я взял заранее подготовленный рюкзачок с детской одеждой, положил его в спортивную сумку и сошел на берег.

Найти бомбилу, который бы довез меня до границ Ватикана, труда особого не составляло, но сначала следовало подготовиться. Посматривая на часы, я часик-другой погулял по набережной, полюбовался средиземноморскими видами и, чувствуя приближение времени Х, отправился в давно присмотренный туалет. В порту народу много, люди только и шастают туда-сюда, а потому на то, что зашел в кабинку мужчина с тощей сумкой через плечо, а вышел оттуда подросток с плотно набитым рюкзачком, никто не обратил внимания.

Теперь, когда волноваться о том, что оборотка спадет в самый неподходящий момент, было не нужно, следовало поспешить, чтобы успеть провернуть дело и возвратиться до отхода корабля. Десяток фунтов (интересно, меня опять разводят? цен-то я не знаю), полтора часа в дороге, и вот я смотрю на купол собора святого Петра. Нет, на территорию Святого Престола я, естественно, не полез. Кто его знает, может быть, тут где-то в уголке дежурный костер приготовлен? Ведь по вероисповеданию я еретик-протестант, а по жизни и вовсе колдун. И того и другого в свое время даже порознь было достаточно для костра. Нет, я пошел совсем в другое место.

Подходящее кафе нашлось с третьей попытки. Небольшое, в укромной подворотне, небогатое, малолюдное. Здесь я занял столик у стены лицом к хорошо просматриваемому входу, заказал обед, перемежая жесты и с английскими, и с испанскими словами, чуть перекусил и занялся тем, ради чего и пришел сюда.

Итак. Вопрос. Вы не знаете, где нужные вам люди, вы не знаете, как они выглядят, вы не знаете, кто они. Вы знаете только то, что они здесь есть. Как найти их? Так сформулированная задача не имеет другого положительного решения, кроме как: "Не знаешь, как найти их, сделай так, чтобы они сами нашли тебя".

Именно поэтому я осторожно, чтобы никто не заметил, стал, пряча губы за стаканом с соком, шептать слово "Риктусемпра" и под столом водить рукой с привязанной к ней палочкой.

Риктусемпра довольно коварное заклинание. В зависимости от приложенной магической силы им можно рассмешить и через это легко, пусть и временно, поднять настроение, а можно довести до полусмерти от непроизвольных судорожных подергиваний тела. Достаточно вспомнить злые шуточки детства, когда можно было друга или, особенно весело, подругу защекотать до такой степени, что человек бы заплакал. Но мне, естественно, ничего такого кошмарного не требовалось. Не знаю, как там инквизиторы ловят факт применения магии, но именно это мне и было нужно. Засветиться. Ну и людям ничего плохого не будет: на минимуме риктусемпра просто создаст им легкое, радостное настроение.

Ждать мне пришлось недолго. Всего какие-то полчаса-час — я как раз между делом дообедал, — и в ресторанчик заглянул пожилой дядечка. Серенький такой неприметный мужичок в потертой небогатой одежке, с грязненькими руками, но… выдавали его яркие цепкие глаза и, как это ни странно, волосы. Видимо, переодевшись в костюм маски, про волосы штатный "антимаг" позабыл. Да и сложно их аутентично так быстро испачкать.

Взгляд инквизитора, а никем другим этот человек быть не мог, невозмутимо скользнул по посетителям и прямо-таки прикипел ко мне. Правда, ненадолго, вскоре он деланно равнодушно отвернулся и пошел к двери.

— Эм… Свято… э-э-э… — окликнул я по-английски церковника. Тот остановился и удивленно обернулся в мою сторону. — Господин, не могли бы вы мне помочь?

Он напрягся, и его рука непроизвольно скользнула к поясу. Хм. Инквизиторам разрешается носить оружие? Запомним. Вот только судя по тому, как он всполошился, я был понят как-то не совсем правильно.

— И какая же помощь нужна тебе, кол… сы… молодой человек? — судя по паузам в речи, с подбором правильного обращения ко мне у него тоже возникли сложности. Похоже, давным-давно колдуны вот так вот запросто сами не подходили к инквизиторам.

— Не могли бы вы проводить меня на встречу, а то я никак не могу найти, хм… собеседников?

— "Проводить на встречу", — неожиданно рассмеялся магоборец. — Хорошо. Провожу. Пойдем.

Я расплатился по счету и вслед за инквизитором вышел на улицу. А там меня уже ждали. Трое молодых парней, стоявших недалеко от двери, были одеты нарочито небрежно и вальяжно переругивались друг с другом, заодно отпугивая возможных новых посетителей. Ребят можно было бы спокойно принять за футбольных фанатов или каких-нибудь местных гопников, если бы не их глаза. Воистину, глаза — зеркало души: умные, но горящие фанатизмом и диким, первобытным охотничьим азартом. Как же: "Наконец-то настоящее дело и настоящий маг! Взять-взять-взять!"

Я медленно, чтобы не было недопонимания, вытянул в сторону стены левую руку, завернул наверх рукав и аккуратно отстегнул с предплечья ножны с палочкой. Взял палочку посередине и протянул ее святоше. Инквизитор покачал головой:

— Если уж так хочешь показать, что безоружен, убери ее в свой рюкзак, — и кивнул своим боевикам.

Трое добрых молодцев быстро взяли меня в коробочку. Один из них ткнул мне в бок короткоствольным револьвером крупного калибра и прошептал:

— Не дергайся, колдун! Пули освященные, из хладного железа. Попробуй что-нибудь колдануть, и твоя душонка быстро отправится в ад!

— Я так понимаю, что если бы я не пошел сам, то в бедном кафе произошла бы неожиданная драка с весьма прискорбной случайной смертью неудачливого туриста, да? — спросил я в пустоту. Троица моих охранников грозно промолчала, а вот инквизитор постарше еле слышно усмехнулся.

Так впятером, плотной группкой, мы и вошли на территорию Ватикана. К сожалению, что и где там, я не знаю, поэтому как именно называется то здание, куда меня завели, я сказать не могу. Единственно, очень быстро наша пятерка оказалась в подземельях. Тут меня обыскали, забрали все вещи, завязали глаза и повели вперед. После пятнадцати минут перемежаемого недолгими остановками плутания по ярко освещенным (судя по скорости ходьбы) и хорошо проветриваемым (как сигнализировал мой нос) коридорам, меня завели в какую-то комнату и усадили в кресло. Руки и ноги пристегнули кожаными ремешками, на шею надели какую-то тяжеленную железную цепь и только после этого с головы сняли повязку.

Передо мной за столом сидели трое священнослужителей. Слева от них располагалась невысокая кафедра, за которой сидел местный секретарь. Справа — короткая скамья для свидетелей, которую оккупировала четверка моих конвоиров.

— Хм… — прочистил я горло. — Добрый день.

— Ответь, колдун, почему мы не должны сжечь тебя на костре немедленно, — спросил священник, сидящий за столом справа.

Хм. Резкий какой. Буду называть его Прокурором.

— Наверное, потому, что я ничего не сделал плохого.

— Ты колдун и дитя колдунов. Этого достаточно, чтобы сопроводить тебя на костер прямо сейчас! — прорычал инквизитор.

Ясно. Это не Прокурор, это "злой полицейский". А вот слева, похоже, сидит "добрый". Про себя буду называть его Адвокат.

— Отрок действительно не сделал ничего плохого. Если он раскается в своих грехах, то можно наложить на него епитимью и…

Адвокат стал сыпать названиями, законами, пунктами, ссылками, но я на него уже не смотрел и не слушал. Все это было настолько… картонным, все эти декорации а-ля средневековый суд, когда вон на руке у Прокурора электронные часы, а руки писца явно больше привыкли к печатной машинке… Сидящий по центру — пусть будет Судья — поднял руку, и Адвокат замолчал.

— Хватит. Вы же видите, что он совершенно не боится и смотрит на нас, как на паяцев? Говори, колдун, зачем ты к нам явился! — и взмахом руки он указал на дверь свидетелям и писцу.

— Хочу попросить у вас оружие на темного мага.

— Хм… — Судья задумался, а потом произнес: — Дознаватель!

Сзади ко мне подошел еще один, которого до этого я не видел и не слышал. Я успел испугаться, но тот лишь положил свою руку мне на голову. Знакомо дернулся амулет защиты. Ахренеть! Священник-маг? Легилимент-инквизитор? Мда… Что в мире делается-то!

— Положи руку на Книгу, — услышал я абсолютно незапоминающийся голос, и ко мне подтолкнули Библию. Я пожал плечами и сделал, как мне велели.

— Отвечай правду и только правду. Твое имя?

— Винсент Логан Крэбб.

— Умышляешь ли зло против Матери-Церкви?

— Нет.

— Питаешь ли ты добрые чувства к нашей Матери-Церкви?

— Нет.

— Как ты относишься к Матери-Церкви и слугам ее?

Я задумался. Потом неуверенно произнес:

— Мне все равно.

— Для чего ты пришел сюда?

— За оружием, на которое можно перевести откат проклятья за убийство темного мага.

— Будешь ли ты честно выполнять условия заключенной сделки?

— Да.

Судья встал, подошел к легилименту за моей спиной и о чем-то пошептался с ним. После чего позади меня открылась и закрылась дверь: похоже, секретный легилимент Святого Престола вышел, от разоблачения подальше. Судья вернулся на свое место, там они втроем с Адвокатом и Прокурором о чем-то бурно поспорили на почти непонятной мне латыни, после чего он подошел ко мне, наклонился так, что наши глаза оказались на одном уровне, и сказал:

— Ты очень странный молодой человек, Винсент Логан Крэбб. Собираешься убить своего отца и приходишь в церковь, чтобы она не то что отпустила, а даже благословила тебя на смертный грех. Ты колдун, и колдовал вблизи подножия Святого Престола, что согласно Договору является серьезным преступлением, но не испытываешь никакого раскаяния. Ты не несешь ни зла, ни добра… И истинный враг нам! Что же мне с тобой делать? Подумай…

Судья подошел к двери, открыл ее и закрыл снова. Потом вернулся к своему председательскому месту и положил какой-то тряпичный сверток на стол перед собой.

— Итак? Ты подумал?

— Да.

— И?

— Чтобы я мог вам что-то предложить, я должен знать, что вы хотите получить.

— Хм. Хорошо. Смотри. Это Чистый клинок.

Инквизитор откинул в сторону край простой грубой ткани. Там, завернутый в полотно серого цвета, лежал кинжал. Длиной сантиметров двадцать — двадцать пять, форма лезвия — совершенно классическая, больше похожа на сильно уменьшенный римский гладиус.

— "Непорочный освященный кинжал", — продолжил инквизитор. — Металл клинка — отличная современная легированная сталь. Материал рукоятки — пластик. Среди вас, колдунов, такое оружие проходит по классификации как "ритуальный предмет из хладного железа". Великолепно подходит для убийства магов. Хочешь?

— Хочу. Что вы хотите за него?

— А знаешь ли ты, что если ты убьешь своего от… темного мага этим клинком, то все зло рассеется, войдя в кинжал и сломав его?

— И?

— Сломанное лезвие нужно бросить в текущую воду. И да — так как это наше оружие, освященное Святым Престолом, никакое проклятье не заденет того, кто убивает им… Ибо в этом случае убивает не оружие — убивает Святой Престол. А проклясть наместника Его на земле не сможет никто!

Повисла долгая пауза.

— Я бы мог настоять на том, чтобы ты дал непреложный обет. И даже нашел бы мага, который его бы зафиксировал, но… Зачем? — И глядя в мои непонимающие глаза, пояснил: — Согласно Договору, церковь отступилась от борьбы за души колдунов без официального согласия последних. Гореть всем вам вечно в аду. — Несмотря на весь пафосный смысл и форму изложения, сказано это было совершенно спокойно. С таким выражением говорят о том, что за окном стемнело. Человек искренне верил в то, что говорил. Даже не верил, а знал. — Поэтому Святой Престол не жжет колдунов, а колдуны не нападают на слуг Господа нашего. Но, заключив с нами договор и впоследствии нарушив его, ты становишься для нас полностью легитимной целью. Не как маг, а как предатель. И никто, ни один маг, хоть даже ваш министр магии, не будет иметь права защитить тебя, если не захочет развязать новую войну. Итак? Ты согласен?

— Вы все еще не назвали свою цену.

— Наша цена — это услуга. В будущем. От тебя.

— Что за услуга?

— Какая угодно. Пока нам ничего не нужно.

— Я ненавижу покупать свинью в мешке!

— Тогда до свидания.

— Вы отлично понимаете, что такой вариант соглашения легко может стать эквивалентом моей смерти! Скажем, закажете вы мне министра или Дамблдора, и что мне делать?

— Да. Это так.

— Тогда… Тогда извините, но я вынужден отказаться. Подписываться незнамо на что я не собираюсь. Где тут выход?

— Сиди! Хотя куда ты денешься, ты же все еще пристегнут! Забыл? — Вся тройка инквизиторов отлично сдерживала смех, не пуская его на лицо, но в глазах плескалось целое море смешинок. — Хорошо. Услуга будет такая, которая тебе по силам.

— По силам — тоже слишком расплывчато. Быть может, вы назовете цену в галеонах?

Судья скривился в презрительной гримасе.

— В отличие от вас, ханжей-протестантов, мы отлично знаем, что не все можно купить деньгами. Хорошо, услуга, которую мы от тебя захотим получить, будет тебе по силам, но ты будешь иметь право отказаться. Три раза отказаться. После третьего отказа мы откроем на тебя охоту. Ты согласен с такой формулировкой?

— М-м-м, — задумался я. Что я здесь теряю? В таком виде — ничего. То, за чем я сюда шел, я получаю прямо сейчас, а расплачиваться придется потом. Хотя я в прошлой жизни всегда презирал тех, кто бездумно берет кредиты и затем стонет под долговой пятой, а теперь вот и сам вынужден действовать подобным образом… Да, конечно, потом может быть весьма и весьма плохо, но точно так же, как с Основателями, времени на продумывание и исполнение каких-либо других вариантов у меня нет. Я и так опять сбежал из дома (эх, насколько же было бы все проще, не прояви я в конце прошлого лета разумность не вовремя: дал бы я Гильермо магический обет — была бы шикарная отмазка для отца), так что оружие на тот пожарный случай, если вдруг Крэбб решит расширить список применяемых на сыне непростительных проклятий, нужно иметь обязательно. Но все равно пора включать мозги и предварительно выяснить, какие действия от меня в будущем ожидают эти схизматики-католики.

— Зачем вам именно такая форма? В чем ваша выгода?

— Ох уж эти протестанты, все меряющие деньгами! Жрецы золотого тельца. Хорошо, если тебе так спокойнее будет, то тут резон совершенно прост. Говоря понятным тебе языком: наши действия — это инвестиция в будущее. Отданные в рост деньги в товарной форме.

Ты сейчас — никто. Пока никто. Но и траты на тебя совсем небольшие. Это в средние века найти или выковать хладное железо было невероятно трудно. Сейчас, с появлением автоматики, проблем с этим никаких нет. Такие кинжалы уже давно стандарт для инквизиторов-магоборцев всех католических стран. Не реликвия какая-нибудь древняя, а чистый новодел. Но ты рано или поздно вырастешь, твои возможности возрастут… А долг останется. И платить ты по нему будешь соответственно. Ну?

— Я согласен, — бросился я в холодную воду очередного договора. Впрочем, в конце концов, договор — это далеко не каменная плита магического обета. И любая охота, как я отлично помню по прошлому лету, подразумевает опасность не только для дичи. И не на каждую дичь охотятся с особым упорством…

— Хорошо. Бери, — Судья пододвинул по столу ко мне кинжал с ножнами. — И да, ни в коем случае даже не думай попробовать убить этим кинжалом священника! Осквернение святыни мы не простим! Попробуешь — и сезон охоты на тебя будет открыт немедленно!

— Э-э-э? — удивился я. — Конечно, я и так не собирался, но… почему? Я о таком условии никогда не читал…

— О, святые угодники! Вас в Англии в этой вашей школе колдунов хоть чему-то учат? — и, видя мое тупое выражение лица, тяжело вздохнул. — То Божье попущение, что вы называете магией, описывается совсем другой механикой действия. Говоря понятным языком: плюс на минус дает ноль — свет рассеивает тьму. Минус на минус иногда дает плюс, ибо зло борется со злом к вящей славе Господа. Но бывает и так, что свет идет против света, а это всегда на радость порождениям тьмы… Так. Теперь возьми вот это, — Судья положил передо мной простое желтоватое кольцо. — Если ты понадобишься нам, оно нагреется. Приди с ним в любой католический храм, и там мы сами свяжемся с тобой.

— Эм…

— Что еще?

— Раз уж я в какой-то мере ваш работник, то, быть может, вы подкинете меня до порта? А то я могу не успеть на корабль…

Инквизитор помолчал, перебирая губами. Похоже, читал молитву. После чего перекрестился и произнес:

— Наглость, конечно, это иногда дар Божий, но не следует его тратить по пустякам! Выведите его коротким путем и вызовите такси! Ах да, — когда я уже стоял в дверях кельи, — накладываю на тебя епитимию за колдовство у подножья Святого Престола. Неделя строгого поста. И не манкируй наказанием! Все же Договор, он же Статут Секретности, ты достаточно серьезно нарушил! Поверь, уж лучше тебя накажем мы, чем сами колдуны…

Обратная дорога прошла совершенно спокойно. Опять завязанные глаза, только в этот раз дорога с помощью лифта (!) заняла всего пару минут. Перед не бросающейся в глаза дверью с меня сняли повязку, вернули вещи и жестом указали на выход. Около входа на территорию Ватикана меня, опять же жестом, какой-то монах перенаправил на обычное такси, которое за умеренную сумму отвезло меня в порт. Там в обратном порядке повторилась цепочка преобразований: "ребенок с рюкзачком" — туалет — "взрослый с сумкой", и я спокойно потопал на корабль. Пока все шло очень неплохо.

Еще два дня приятного средиземноморского круиза, и я схожу с лайнера в порту Альмерии. Интересно, когда меня магглы не обнаружат в моих каютах, будут ли искать, и если будут, то как долго?

Найти ждущего меня Рика не составило особого труда. Он, как и договаривались, встречал меня недалеко от трапа лайнера. За год он здорово вытянулся и повзрослел, но все равно, судя по шкодливому выражению лица, так все еще и остался пацан пацаном. Но вот кто его сопровождал!

Честно говоря, даже если бы я специально и не искал в толпе Гильермо, то все равно мимо него мой взгляд никак не прошел бы. Точнее, не мимо него, а мимо его спутницы.

Стройная, по-испански красивая девушка лет девятнадцати — двадцати пяти (хотя у магов под омолаживающим зельем ей могло быть и все пятьдесят), скорее всего, была старшей сестрой моего друга, о которой он мне рассказывал, как о превосходном гербологе. Одета она была, на первый взгляд, весьма и весьма скромно, но мужские взоры непроизвольно так и прикипали к ней. Черная юбка-клеш, длинная настолько, что из-под нее еле-еле выглядывали кончики аккуратных туфелек, полностью скрывала ноги красавицы. Блузка с длинными широкими рукавами, несмотря на мнимую строгость черного цвета, оставляла открытыми плечи и узкую полоску живота. Поверх блузки был надет богато расшитый серебром жилет, тоже черный. Длинные вьющиеся волосы, тяжелой гривой спадающие на плечи и спину брюнетки, были непристойно, по средневековым меркам, неприбраны. И именно в этих, черных аж в синеватый отлив, волосах яркой алой звездой горела крупная роза.

Двое глыбообразных секьюрити, стоявших чуть сзади по бокам, могли легко без подготовки и грима сняться в каком-нибудь американском кино. Черные пиджаки, черные очки, бесстрастное выражение лиц. Среди не слишком богатой и празднично-отдыхающей публики они смотрелись как танки среди моторных лодок — брутально, но совсем не к месту. С другой стороны, как защита и оправа для черного брильянта такой красоты…

Но самым удивительным было не это. Я сначала даже аккуратно ущипнул себя, подумав, что это глюк. Но нет. Это было на самом деле! Гильермо Риккардо де Лусеро-и-Кармона, наследник рода Лусеро, подающий надежды наемник и ученик третьего курса Эскуэла де ла Магика был… пристегнут кандалами к руке своей сестры! Конечно, браслеты были достаточно изящными, цепочка — длинной и очень тонкой, да и магглам, поди, глаза отводили от нее, но сам факт! Похоже, когда в прошлом году Гильермо говорил мне, что его посадят на цепь, он имел в виду не образное преувеличение, а самое что ни на есть прямое действие своих родителей. Палочку у него тоже наверняка отняли, на всякий случай. Хрен сбежишь, короче!

Глядя на эту картину средневекового контроля, мне очень захотелось подшутить над надзирателем моего друга. Пользуясь тем, что оборотка еще действовала и будет действовать приблизительно час, я неторопливо подошел к стоявшим в ожидании гостя-мальчишки испанцам, отвесил вежливый поклон и проговорил по-английски (так как в испанском не практиковался с прошлого года):

— Сеньорита! Вы просто восхитительны! Не будет ли так любезна яркая роза Альмерии назвать свое имя?

Девушка равнодушно взглянула сквозь меня, сделала небрежный жест рукой и что-то тихо шепнула в сторону. А я отчетливо понял, что делать здесь мне совершенно нечего. Вежливо еще раз поклонился и пошел прочь, размышляя: "Знакомиться красотка явно не в настроении, а чего другого интересного здесь совсем нет. Пойду-ка я отсюда, пока мной не заинтересовались вот эти жлобы. Похоже, будет лучше заняться своими делами, которые заключаются в…"

СТОП! Тьфу! Вот же ж! Как она меня шибанула-то! Во мастер! Хочу так же научиться! Или это родовой дар? Обязательно спрошу!

Пока я приходил в себя и боролся с внушением, ноги успели унести меня достаточно далеко от ожидающих испанцев. За это время основная толпа уже успела рассосаться, так что вокруг проявляющих нетерпение членов семьи Лусеро и их охранников образовалось обширное пустое пространство.

Видя, что я возвращаюсь, девушка немного напряглась и сделала знак рукой. Секьюрити послушно встали у меня на пути, обнажив короткие, но толстые жезлы, которые маггл бы принял за телескопическую дубинку. Однако я магглом не был, так что безошибочно распознал в руках охраны довольно оригинальные волшебные палочки. Не желая получить что-нибудь более злое, чем простой конфундус, я остановился, не доходя до незримой черты, после пересечения которой меня бы немедленно атаковали, и опять вежливо поклонился.

— Сеньорита! Вы слишком жестоки. Быть может, я мечтал об этой встрече с тех самых пор, как мой сосед по комнате в Долине Царей выставил на подоконник тот красивейший цветок…

Девушка недоуменно на меня посмотрела, а вот до Гильермо дошло.

— Винс? Это ты?

— Ага!

— Ах ты! Ах ты… — он рванулся вперед и обнял бы меня, если бы сестра не дернула его на себя за цепочку. — Ну, погоди! Буду должен…

— Подожди, Гил. Алехандро? — обратилась девушка к охраннику.

— Не уверен, госпожа… — почтительно произнес левый секьюрити.

— Проверяй, — согласно кивнула она.

— Господин незнакомец. Не будете ли вы так любезны выпить это? — и он протянул мне небольшой фиал.

— Что это?

— Это нейтрализатор оборотного зелья.

— Рик, если ты подумываешь меня отравить, то это все же я, а не кто-то другой! — предупредил я своего друга.

— Нет. Это просто проверка. На этом настоял мой отец. Сам понимаешь…

— Хорошо. Тогда где? Не хочешь же ты, чтобы я прямо тут утонул во взрослых шмотках? На виду у всех?

— В туалет тогда иди… — подумав, предложил Рик.

— А где тут? — заозирался я.

— Я провожу вас в туалет, господин, — сказал один из охранников, — так что вы не заблудитесь. — "И не сбежите" вслух не прозвучало, но отчетливо повисло в воздухе, так как секьюрити ни на йоту не ослабили своего напряженного внимания.

Что ж. Проторенный путь не подвел. Зелье оказалось с резким химическим привкусом, но дело свое сделало отлично. Я очень быстро вернулся в свое обычное тело, переоделся и вскоре уже обнимал сам и был ответно стиснут в полуобъятьях друга.

— Кхм-кхм… — покашливание девушки отвлекло нас от попытки за пару минут пересказать друг другу все события прошедшего года.

— Ой. Прости-прости! Вот, — небрежно махнул он рукой. — Знакомься. Это моя вредная старшая сестренка-а-А-А-А-А!!! Больно же! Я ненавижу, когда ты так щиплешься! Хорошо, хорошо. — Гильермо прекратил дурачиться, сделал шаг и серьезным голосом произнес: — Мой друг. Позвольте представить вам мою глубокоуважаемую старшую сестру Антонниту Марию де Лусеро-и-Кармона. Моя дорогая сестра, позвольте вам представить моего друга и будущего нашего брата Винсента Логана Крэбба, наследника рода Крэбб.

— Сеньорита, это огромная честь для меня, — поклонился я.

— Благодарю вас, сеньор, — присела в легком книксене Антоннита. Потом встала, неодобрительно посмотрела на меня и сказала: — Мда. Мне теперь отчетливо понятно, почему ты так сдружился с Гилом. Такой же шалопай, как и он! Все! Домой!

Портключ из небольшого непросматриваемого закутка одного из зданий порта перенес нас к воротам поместья семьи Лусеро-и-Кармона. С таким же успехом мы могли бы оказаться прямо в выделенных мне комнатах, но Гильермо явно хотел похвастаться. И было чем.

Утопающий в яркой пиренейской зелени замок был построен в мавританском стиле. В оформлении его преобладали белые и кремовые оттенки. Узкие колонны, прихотливой формы арки и резьба по облицовывавшему стены камню придавали комплексу строений невероятную легкость, свойственную высокой архитектуре востока. Даже еще не видя внутреннего убранства (но я был на сто процентов уверен, что оно соответствует внешнему), я сразу же влюбился в этот замок. Если бы мне на выбор предложили Малфой-мэнор и вот этого вот красавца, то я бы не раздумывая остался здесь. Помпезная и тяжелая роскошь викторианского стиля, до этого так мне нравившаяся, уступила место в моем сердце воздушности средиземноморской архитектуры.

Пока мы шли по посыпанной желтым песком дорожке через буйствующую зелень парка (среди которой я узнал несколько известных мне магических растений), мне только и оставалось, что с завистью крутить головой. Наконец, пройдя через живой памятник мастерства Антонниты, мы втроем (охранники незаметно нас покинули) подошли ко входу во дворец, на ступеньках входа в который нас встречали родители моего друга.

Совсем нестарая пара, лет тридцати пяти — сорока на вид, они были типичнейшими испанскими аристократами, каких показывают во всех исторических фильмах. Оба худощавые, черноволосые, со вкусом одетые в национальном стиле. Подойдя к испанцам, я вежливо поклонился.

— Меня зовут Риккардо Мигель де Лусеро, лорд де Лусеро, — на превосходном английском представился мужчина, — и я невероятно рад, что наконец-то могу встретиться с дважды спасителем моего сына! Что бы ни случилось, вы всегда можете рассчитывать на мою помощь. Позвольте представить вам мою жену, Асусену Инессу де Кармона.

Я склонился в поклоне и поцеловал воздух над протянутой мне рукой женщины.

— А сейчас, — продолжил он, — позвольте мне, друзья мои, отбросить все эти условности и пригласить вас за стол. Сегодня отличный день, и пообедать в беседке, в прохладе, приносимой ветерком от протекающей поблизости реки, будет, без сомнения, прекрасной идеей. И, Винс, — ты ведь позволишь себя так называть? — помни: мой дом — твой дом! Так что не стесняйся и веди себя без этой вашей английской чопорности, как когда-то вел себя у меня… хм. В общем, чувствуй себя как дома!

Честно говоря, вот "как дома" я себя чувствовать не хотел совершенно. Дома, понимаешь ли, круциатусы направо и налево отвешивают и в подземелье на нарах держат. Но испанцы не обманули моих ожиданий и приняли меня не просто хорошо, они приняли меня как родного, в лучшем смысле этого слова.

Для начала, мне показали мои комнаты (именно комнаты, а не комнату!), которые по богатству отделки вполне могли составить конкуренцию Малфой-мэнору, а по изяществу и вкусу оформления оставили бы его далеко позади. Потом, ухаживать за мной и выполнять мои желания и приказы закрепили домового эльфа по имени Дока. Я мог в любое время дня и ночи вызвать его и попросить практически что угодно. А уж как меня здесь кормили и поили!

Дальше — больше! Не прошло и пары дней после приезда, я только-только привык к местному климату, как хозяева взялись за мой досуг всерьез. Мне был предоставлен тяжелый выбор между вариантами ну просто умопомрачительно интересными. Языки? Испанский и латынь — каждый день без отрыва от отдыха с активным погружением в живое общество носителей языка. Родовая библиотека, кроме уж совсем секретных документов? Пожалуйста! Экскурсии по Испании, хоть маггловской, хоть магической? Только скажи! Хочешь подтянуть гербологию под наблюдением мастера? Антоннита с радостью поможет тебе (мастер-герболог в двадцать три года — это очень серьезно). Интересуешься фехтованием и боевой магией? Сам хозяин поместья и его наследник позанимаются с тобой. Желаешь узнать, как ведутся дела в поместье? Лорд и леди преподадут столько уроков, сколько их будет нужно. Хочешь посмотреть на магическую корриду? Никаких препятствий! Как раз в середине августа будет одна. И все это с максимальной открытостью и доброжелательностью, но без панибратства, а с уважением и любовью.

Ах, какой тут был климат! Моральный, я сейчас имею в виду. Быть может, есть зерно истины в том, когда говорят, что из всех европейцев испанцы и итальянцы больше всего ментально похожи на русских? Не знаю, но в семье Лусеро я реально отдыхал душой. И вообще, складывалось такое ощущение, что судьба решила воздать мне за все труды и проклятья, подарив небольшой отдых.

Не обошлось и без совершенно ошеломляющих открытий, хотя к этому я должен был уже давно привыкнуть. Очередной такой случай произошел в первое же воскресенье моего пребывания в поместье Лусеро. Рано утром я проснулся от того, что хозяева, одетые как на прием в посольство, громко спорили перед дверьми моей комнаты:

— …Давайте и его с собой позовем! — напирал Гильермо.

— Ты же понимаешь, что нельзя, — устало отнекивалась его мать.

— Куда? — спросил я, выходя.

— На мессу, — ответила Антоннита.

— Куда-а-а?

— В церковь на богослужение, — пояснил мне Риккардо-старший. И глядя в мои совершенно ошалелые глаза, сказал своей семье: — Идите, я догоню. Садись, Винс, — глава рода указал мне на обитый тканью веселой расцветки диванчик, стоявший в коридоре поблизости от моих комнат, — разговор будет небыстрый.

Я понимаю, тебе, как протестанту и магу, слышать такое совершенно неожиданно, но у нас в Испании большинство старых магических семей в очень хороших отношениях с церковью. Этому есть серьезные исторические причины.

Дело в том, что как одна из самых глубокорелигиозных католических стран в мире Испания и ее маги первыми на себе ощутили фанатическую ярость инквизиции. Среди магглов шли войны, церкви приходилось много работать с еретиками и иноверцами, так что пересечение инквизиторов с магами было вопросом одного лишь только времени. И когда оно, это самое пересечение, произошло, уступить не согласилась ни одна из сторон: ни маги того времени, привыкшие к раболепию и боязливому уважению со стороны магглов, ни церковь, вкусившая от плодов с древа победы и находившаяся на пике своей мощи. Война шла долгая и беспощадная, с обеих сторон были многочисленные жертвы, но из-за целого вороха объективных и достаточно серьезных причин маги проиграли. Кто-то убежал в Африку и Францию, кто-то пытался спрятаться и в итоге был найден и казнен… Важно не это. Истребив, можно сказать, под ноль всех чистокровных магов, инквизиция столкнулась с новой проблемой: целым поколением новых, магглорожденных волшебников.

Смешно, но чем больше жгли инквизиторы магов, тем больше их рождалось. Доходило до того, что маг рождался в каждой десятой семье обычных магглов! Причем магглорожденные маги, в отсутствие образования и опьяненные силой, творили такое, что спустя всего пару десятков лет многие иерархи церкви уже сожалели о бездумном истреблении старых магических семей. Тут и призывы демонов, и массовые человеческие жертвоприношения, и некромантия, да и банальный грабеж и насилие с использованием магических сил… Это лишь краткий перечень того, что зачастую неосознанно, одними спонтанными магическими выбросами творили магглорожденные. Чтобы такого не случалось, кто-то должен был магическую чернь держать в узде, а инквизиция с этим уже не справлялась. Ведь началась война.

В итоге, чтобы сократить свои потери и потери среди паствы, инквизиторы были вынуждены пойти с испанскими магами на еще достатутную сделку (вещь немыслимая в любой другой европейской стране в то время): маги временно допускаются к мессе и причастию, магам временно дается индульгенция на занятие магией, маги не преследуются церковью и могут спокойно жить, что по тем временам в разоренных войной странах было невероятным даром; взамен маги берут на себя контроль и чистку своих рядов. Приблизительно так сейчас работает действующий Статут Секретности.

Сам понимаешь, богатые и родовитые люди с магической скверной в семье гораздо более лакомая цель, чем какой-то там пеон, с которого и взять-то совсем нечего, кроме жизни. Из-за того что испанские маги были выбиты под ноль, вся будущая магическая знать естественным образом вышла из низов общества. А низы всегда были очень религиозны. Да и отбирали из них самых адекватных и управляемых. Поэтому, кстати, самым древним магическим семействам Испании не больше пятисот лет. Просто неоткуда было взяться другим, не приглашать же магов из других стран. Так что, когда договор был заключен, тогдашней гордой и спесивой немагической аристократии пришлось наступить себе на горло и зачастую по прямому повелению церкви, в буквальном смысле выращивающей новое поколение лояльных магов, принимать в свои рода "безродное отребье". Таким младшим и побочным ветвям мало что доставалось из наследства, а младшие очень часто хотели стать старшими… Кто в этом мог помочь? Только церковь.

Шли годы, но тесная — теснее, чем во многих других странах, включая Италию, — хоть и неафишируемая связь магов в коронах и магглов в рясах оставалась неизменной. Именно поэтому, к слову, так хорошо шли дела у Испании в средневековье с освоением заморских колоний. Маг, имеющий возможность если и не управлять погодой, то хотя бы точно предсказать ее или определить положение в пространстве, на корабле был на вес золота.

Потом, потихоньку, все стало расползаться, но до сих пор мы "временно" получаем индульгенции и причастия, а также после исповеди и епитимьи нам отпускают грехи.

— Но, прошу меня простить, разве стоит этого потеря независимости? Я далек от мысли, что союз ограничивается лишь контролем над магами и дарованием некой свободы. То же самое делает, насколько я понимаю, и Статут Секретности. Он же гарантирует и жизнь магам, которые его не нарушают. Зачем же тогда?..

— Ох уж это ваше британское мировоззрение, все мерить только своей личной выгодой. Если тебе так угодно, то я могу в общих чертах намекнуть. Новые испанские маги начали свое магическое развитие практически с нуля. Не было ни книг, ни реагентов, ни артефактов, ни наставников — ничего. Вот представь себе, бьешься ты над какой-то идеей, не сходится у тебя, не хватает знаний, а тут раз — и добрый монах с книгой или артефактом в руке. Ведь осуществлять контроль можно не только забирая или грозясь забрать, но и одаривая мага чем-то нужным… или одаривая его врага. После разгула инквизиции церковь собрала в своих либрариях обширную коллекцию фолиантов совершенно умопомрачительной редкости, а дальние монастыри приняли на хранение в свои секретные подземелья большое количество не менее редких и дорогих артефактов. По легендам, там есть все — от философского камня до зачарованных на крови клинков. Подумай же, — лорд Лусеро встал с диванчика, — какую мощь имеет в клановой феодальной войне магов церковь…

— То есть испанские маги находятся под негласным управлением церкви? — спросил я в спину.

— Хм… — Он остановился и обернулся. — Я скажу тебе так: церковь нами не управляет, но церковь нас контролирует. Если ты не понимаешь этого сейчас, то вырастешь и поймешь серьезную разницу в этих двух понятиях. — И ушел.

А я задумался. Судя по тому, что я сейчас услышал, некоторые вопросы по поводу моего вояжа к церковникам отпали сами собой. Лез-то я совершенно "на шару" из-за того, что в библиотеке Основателей про инквизицию я не нашел абсолютно ничего полезного, а тут внезапно попал, как говорится, "в струю". А у якобы ненавидящих колдунов католиков, совершенно внезапно, больно хорошо отработанным оказался процесс общения и заключения договоров с магами. Слишком хорошо для тех, кто официально уже около трех сотен лет не имеет никакого контакта с колдунами. Но если тут есть целая страна, в которой маги живут, по сути, с церковью в некоем симбиозе… Уж что-что, а разницу между контролем и управлением я понимаю очень хорошо. И в понятие контроль абсолютно не вписываются подачки и договоры. Зато сразу становится понятно, откуда у церкви взялись легилименты, весьма приватные знания об обществе магов, важная информация о магии и наверняка прочие полезные вещи, что магглы могут получить от магов. Долгожительство пап, интересно, тоже оттуда же?

И вообще у меня сложилось впечатление, что я, сам того не зная, очень удачно проехался по подготовленным кем-то другим для кого-то другого рельсам. Конечно, раз дела обстоят таким именно образом, выполнять договоренности с католиками придется со всем пылом и даже не думать "кинуть" их. Откуда растут корни уверенности схизматиков в том, что "в случае чего" меня достанут даже среди магов, становится совершенно понятно. Только фанатичных магов-католиков мне во врагах для полного комплекта еще не хватало!

Возвращаясь к летнему досугу. Из всех предложенных вариантов я выбрал, естественно, боевку. Конечно, очень хотелось посмотреть на магическую корриду, где тореадоры-маги выходят один на один против специально выращенных на особых зельях крупных быков. Причем магию применять запрещено, как и убивать. Требуется, показав невероятные ловкость и красоту движений, утомить животное до полного истощения сил. Вот только увиденное зрелище — мало ли я их тут уже видел и даже участвовал, максимум в омут памяти сольешь, а практикум по боевой магии и фехтованию может спасти мне жизнь.

Начались мои тренировки у лорда Риккардо Лусеро с небольшой лекции. Проходила она на природе, на весьма живописной полянке посреди парка поместья. По центру на утоптанной площадке были нарисованы несколько пересекающихся линий и окружностей, делавших рисунок похожим на некую магическую фигуру. Я с любопытством начинающего ритуалиста стал разбирать получившиеся рисунки, но ничего знакомого найти не смог.

— Итак, — начал объяснения Лусеро. — Нет, как бы ты ни пытался увидеть что-то знакомое, тебе это не удастся. И не потому, что ты слишком мало знаешь, а потому, что это чисто геометрическая фигура без капли магии. Это — Круг искусства, ибо "дестреза", название испанского фехтования, переводится на ваш язык как "истинное искусство". Именно здесь я буду обучать тебя ему.

Видимо, я не смог сдержать внутри свой скепсис от такого начала занятий, потому что лорд Лусеро меня успокоил:

— Я вижу в твоих глазах вопрос, почему учить боевой магии я тебя начинаю с насквозь маггловского фехтования? Все не так просто. Как я уже тебе рассказывал, большинство представителей нынешней магической аристократии произошли из семей мелкопоместных дворян или даже простолюдинов, удачно родившихся магами и заработавших в свое время титул не столько волшебством, сколько честной сталью. Поэтому ремесло, которое возвело предков на пьедестал влияния, забыто не было. Но даже если в некоторых семьях дело обстояло иначе, то все равно игра с клинком — это древняя иберийская традиция среди мужчин, как бои быков, сиеста и нелюбовь к англичанам. К тебе последнее не относится, не волнуйся.

Помимо всего прочего, на фехтование очень удачно ложатся последующие занятия дуэлингом. Ну и, в конце концов, в руках магглов мечи, особенно освященные, оказались весьма и весьма действенным средством против колдунов. Об этом тоже не следует забывать. Меч может оказаться не только в твоей руке, но и в руках твоего противника… Гил? Учебные мечи взял?

Гильермо показал два учебных клинка, которые на беглый взгляд от боевых ничем особо и не отличались, протянул один из них отцу и отошел на свою позицию.

— Я что тебе говорил? Сначала проверка.

Оба соперника чуть-чуть порезали палец каждый о свой клинок, убедились, что лечебное заклинание затянуло рану без остатка, приняли одинаковые позиции, напряглись…

— Начали! — скомандовал старший, и клинки скрестились.

Бой выглядел весьма и весьма эффектно и был больше похож не на ожесточенную схватку, в которой один может умереть, а на какой-то сложный танец. Очень много маневров руками и особенно ногами, много финтов и фальшивых атак… Не успел я насладиться рисунком поединка, как он закончился. Лорд Лусеро удачным финтом и хитрым перешагом сумел подловить сына и пронзить ему левое плечо. Пронзить, совершенно натурально! Кончик меча вошел сантиметра на два-три и уперся в кость! Полилась кровь, Гил резко разорвал дистанцию, застонал и рефлекторно прикрыл раненое плечо другой рукой.

— По счастью, — совершенно спокойно объяснил лорд Лусеро, — мы, в отличие от магглов, можем устраивать тренировки, максимально приближенные к настоящему бою. Даже наносим раны, несмертельные конечно же. — Он достал палочку, направил ее на сына и произнес: — Эпискей.

Повинуясь лечебному заклятию, рана на теле моего друга быстро затянулась. Он осторожно подвигал рукой и довольно кивнул.

— Это самый простой, маггловский вариант тренировки. Более сложные, рассчитанные персонально на магов, включают в себя смену рук, что является оригинальным изобретением магов для магов, так как классическая дестреза не предусматривает левой стойки. В правой руке тогда находится волшебная палочка, а в левой — клинок. Также существует вариант, когда вспомогательным оружием является именно волшебная палочка, и тоже варианты для правой и левой стойки. В зависимости от того, что считается основным, а что — вспомогательным оружием, функции магии в бою могут варьироваться от чисто защитных заклинаний, предназначенных дать фехтовальщику возможность сорвать дистанцию и поразить своего противника клинком, до строго противоположных, когда клинком отбивают всякую магическую ерунду, а атакуют магией. Естественно, в обоих случаях в обязательном порядке используют артефактные клинки, чтобы не было возможности легкого воздействия именно на меч.

Так. По поводу спарринга. Гильермо! Меньше выделывайся! Я понимаю, что тебе хочется похвастаться своей ловкостью перед Винсом, но не забывай, что в бою тебе такое может стоить жизни. Не привыкай к такому. Винс. Теперь ты. Хочешь попробовать?

— Да! Только осторожно!

— Не волнуйся. Гил, дай ему свою эспаду!

Гильермо протянул мне меч в ножнах и ободряюще потрепал меня по плечу. Я кивнул в ответ и отдал ему ножны.

— Встань прямо, — начал объяснять основы лорд Лусеро. — Правую ногу носком вперед, левую — чуть в сторону, разверни поперек, во-о-от. Отлично. Походи — шаг вперед, шаг назад, шаг влево, шаг вправо. Так. Теперь возьми меч в правую руку, одной рукой, и вытяни его в моем направлении. Что? Тяжело? Не волнуйся, через пару минут он станет еще тяжелее, как им помашешь… Но это только с непривычки. Потом накачаешь мышцу и поставишь осанку. Скажу тебе честно, как мужчина мужчине: знаешь, какая фигура у тебя будет после занятий? Все девки твоими будут! Взмахни мечом пару раз… Не проваливайся так вперед. Не нужно здесь прикладывать силу: не дрова рубишь! Чтобы проколоть или разрубить прикрытое всего лишь обычным платьем человеческое тело достаточно той скорости, что наберет сильная часть твоего меча. Намахался? Ну, давай тогда попробуем. Готов? — спросил меня он. Я кивнул в ответ. — Тогда… Начали!

Я попробовал прямым выпадом вперед пронзить своего противника, но тот легким танцующим шагом сместился чуть в сторону. Легонько двинул правой кистью, крепко сжатая в руке эспада повторила движение руки с чуть большей амплитудой, хищно блеснув у моих глаз. Я рефлекторно зажмурился, отшатнулся… и распахнул глаза от дикой боли, пронзившей мое лицо. Кончик меча аккуратно сверху вниз рассек мой нос, губы и подбородок, при этом как-то даже не поцарапав зубы. Дышать носом стало сразу же невозможно, ибо кровь из разрезанной кожи затекала в носовые ходы.

Я вопросительно и обиженно посмотрел на лорда Лусеро и напрягся. Пуская солнечных зайчиков своим мечом в мою сторону, де Лусеро с очень хищным выражением лица наблюдал за мной.

Меня передернуло. Страх! Вот что я почувствовал, глядя на отца моего друга. Но страх не тот дикий и беспричинный, что проецирует на свою жертву боггарт, а иной, совершенно нормальный, который нашептывает тебе: "Осторожнее, внимательнее, не надо так делать, отступи…"

Весьма проницательно оценив мое состояние, Лусеро спрятал клинок в ножны, изменил выражение лица и успокоил меня.

— Не бойся. Я специально показал тебе наш классический испанский прием, которым мастера дестрезы очень часто выигрывают бои, побеждая соперника не только и не столько мастерством фехтовальщика, но чужим страхом. Как тебе? Хочешь уметь так же? Даже не убив врага, ты добиваешься своего, ибо не всегда смерть противника решает больше проблем, чем создает. Заодно я посмотрел на то, как ты двигаешься на пике, то есть в момент испуга, и честно скажу тебе… Это совершенно никуда не годится! Да, ты скинул огромное количество жира, если сравнить с тем, что, по рассказам, было два года назад, однако хоть это и необходимо, но совершенно недостаточно, чтобы стать хорошим бойцом. У меня создалось впечатление, что ты к каждой своей мышце подвесил по хрупкому драгоценному стеклянному шару и теперь боишься лишний раз резко двинуться, чтобы не разбить их в мелкую пыль! Ты видел, как легко гуляет по кругу, как свободно играет дистанцией мой сын? Вот как надо! А ты стоишь на месте, как вкопанный в землю столб, и когда боишься, и когда нет! С этим что-то нужно сделать еще до того, как я начну тебя тренировать… Так. Гильермо! Ты возьмешь Винса и… Хотя нет. Так не выйдет. Лучше сделаем по-другому! Гатти!

— Да, хозяин! — появилась рядом с нами домовушка.

— Позови сюда мою дочь.

— Гатти приведет молодую хозяйку, хозяин.

Антоннита прибежала через десять минут, которые мы потратили в чисто мужской компании на сладкий отдых после тяжелой тренировки и восполнение влаги в организме с помощью очень легкого столового вина. Алкоголь на жаре улетал просто мгновенно.

— Так, дочь моя. Я нашел тебе срочное дело.

— Да, отец?

— Ты видишь вот этого нашего гостя? Он изъявил невероятное желание поучиться у тебя легкости движений. Например, в танце…

— Серье-о-о-озно? — плотоядно протянула Антоннита.

— Сочувствую… — прокомментировал мою участь Риккардо-младший.

— МЕЛКИЙ!

— Все-все-все… Молчу-молчу, — в притворном ужасе отшатнулся он от замахнувшейся на него рукой сестры.

— Так. А ты что расселся? Вставай и пошли!

И мы пошли. Мы пошли, мы пошли, мы пошли и в итоге пришли в один из залов поместья, который облюбовала для своих занятий танцами дочь лорда. Была комната совершенно пустой, только сквозь широкие стрельчатые окна, забранные витражом, в зал врывалось яркое испанское солнце и расцвечивало наборный паркет во все цвета радуги. Единственный предмет обстановки — невысокая тумбочка тихо и незаметно спряталась в темном углу.

— Итак. Для начала: что ты должен знать о танце? — спросила меня Антоннита. — Танец — это свобода! Танец — это полет! Танец — это огонь! Танец — это война! Танец — это мир! Танец — это жизнь! Все остальное — совершенно неважно. Если ты будешь, даже абсолютно правильно, просто двигать руками и ногами, то это будет не танец, а маршевая… Нет. Как же это называется?.. А! Строевая подготовка! И чтобы ты понял, чем танец отличается от марша под музыку, который так любят маггловские генералы, я сейчас тебе покажу.

Легкое движение волшебной палочкой, и платье Антонниты приобрело более нарядные и свободные формы. Из музыкальной шкатулки, магической музыкальной шкатулки, полилась музыка, и Тоня, как я про себя ее называл, начала танцевать…

Ах, что это был за танец! Как описать радугу слепому? Как описать музыку глухому? Как описать танец Антонниты тому, кто его не видел? Повинуясь музыке, иногда плавно, иногда быстро изменяющей свой темп и мотив, девушка была то резким порывистым огнем, готовым сжечь все вокруг, то трепетной ланью, с грацией юности скользящей сквозь лес. Была она и раненой птицей, горько переживающей утрату неба, была и грозной львицей, достойной своего царственного спутника-льва. Была мягкой водой и невесомым воздухом, но была и непоколебимой твердью. Была шелком, но была и сталью… Ах, ну почему я не поэт?! Это представление было достойно того, чтобы написать о нем целую поэму!

И самое грустное — в этом танце не было ни капли магии. Только величайшее мастерство и невероятное количество ярких чувств. Почему грустное? А потому, что всю свою жизнь я завидовал тем, кто может красиво танцевать. Завидовал настолько, что одно время пробовал немного заниматься бальными танцами. Даже получалось относительно неплохо. Не Бандерас, конечно же, но и в травму после танца со мной мои партнерши на превратившихся в ласты ступнях не бегали. Беда была в том, что не приносили мне танцы восторга и экстаза, а только наоборот — сковывали по рукам и ногам, особенно если проходили показательно. Ну не публичный я человек, к сожалению. Не прет меня это. Но и завидовать я не переставал. Такая вот нелогичность, впрочем, зависть редко когда разумна. А здесь, прямо сейчас, само с неба упало к ногам, так почему бы не протянуть руку и не взять?

Скажу прямо, когда я согласился на уроки, я предполагал, что будет нелегко. Я не был наивным юношей и отлично еще по прошлому миру знал: то, что на экране или на сцене (пусть подмостками является повседневная жизнь) выглядит легко и просто, на самом деле достигается каторжным трудом, потом и, иногда в буквальном смысле, кровью. Но, честно говоря, даже в своих самых страшных кошмарах я не мог представить, что будет настолько тяжело. Прославленные в веках немецкие фельдфебели и надсмотрщики на плантациях удавились бы от зависти, глядя на то, как меня тиранила эта хрупкая на вид девушка. Крэбб был жирным в каноне? Какой жир, о чем вы?! За столом я метал еду как не в себя, но все съеденное выжимала из меня через танцевальные па моя строгая наставница. Растяжки, сложной формы бег, упражнения на выносливость, прихотливые позы и стойки, в которых нужно было надолго неподвижно замирать и быстро менять, по форме и смыслу больше похожие на ката из карате, чем на танцевальные па… Все это делало из моего тела отличную заготовку для будущего бойца. Ну или для непрофессионального танцора.

Очень скоро мой распорядок дня принял следующий вид: около восьми утра подъем, завтрак, тренировка, обед, сиеста, летняя самоподготовка по хогвартским предметам или развлечения вместе с Гильермо, вечерняя тренировка, свободное время, которое обычно я проводил в задушевных беседах обо всем понемногу с Риккардо Мигелем и его женой. Говорили мы поочередно на английском, испанском, латыни (немного) и русском, которому для разнообразия обучал обоих взрослых я.

Незаметно за этими пытками пришло наконец время, когда мастер танца посчитала меня готовым к парным тренировкам.

— Запомни, — просвещала меня Антоннита, — относиться к партнерше по танцу нужно так, как будто она последняя оставшаяся женщина на земле. Нет! Как будто других никогда и не было! Дорожи Ею! Твоя партнерша — это птица, которая доверчиво села на твою руку, так относись к Ней с трепетом. Твоя партнерша — это язык пламени, который может обжечь, относись к Ней осторожно. Твоя партнерша — это все, что есть в этом мире, относись к Ней бережно. Ничто не должно тебя интересовать, кроме Нее, пока ты с Ней в танце!

Итак. Для начала, вальс. Положи на меня свои руки так, как я тебе показывала. Ах да. — Антоннита томно наклонила голову к моему уху и нежно произнесла: — Попробуешь меня между делом полапать, получишь в еде слабительное такой силы, что долетишь до своей Англии, подобно маггловской ракете!

— Я не понимаю, о чем ты говоришь, — открестился я, хотя мысли у меня такие проскальзывали. Организм у меня был уже практически взрослый, и желания у него были соответствующие. А тут — такая красотка! Как говорится, есть и на что руку положить, и что в горсти стиснуть. И при этом талия такая узкая, что руками обхватить можно! Ух — огонь!

— Ну да, ну да! А то я не вижу, как ты меня взглядом… раздеваешь. И не думай даже! И еще, забыла сказать. Наступишь мне на ногу — получишь стимулус!

Так и продолжили. Немного вальса, как самого простого, немного танго, немного пасодобля и очень, очень, очень много физкультуры. Мягкость и плавность, резкость и скорость — все это я стал как никогда чувствовать благодаря танцам с Антоннитой. Вот только, как я ни пытался хотя бы сравняться с ней, ничего у меня не получалось. "Не дано" — это очень печальное словосочетание, если применять его к себе.

Где-то в начале августа, видя, что мой восторг от занятий поутих и, соответственно, прогресс в изучении танцев замедлился, Антоннита вывезла меня в ближайший город, показать публике и мне, чего я достиг. Произошло это без всякой помпы. Просто в один из летних вечеров вместо тренировки Антоннита зашла ко мне в комнату, кинула на кресло маггловскую одежду по размеру и сказала: "Оденься, мы едем танцевать!"

Портключ закинул нас в небольшую беседку, спрятанную в лесу недалеко от хорошо наезженной дороги. На остановке мы смиренно дождались автобуса (хотя возле Антонниты то и дело останавливались дорогие машины, желая подвезти такую красотку куда угодно) и как обычные небогатые люди доехали до ближайшего городка.

Судя по тем овациям, которыми сопровождалось появление моей учительницы на местной танцевальной площадке, она была широко известной в узких кругах личностью.

— О! Колдунья!

— Колдунья! Станцуй со мной!

— Колдунья, почему тебя так долго не было?

— Несравненная, подари мне свою улыбку!

— Подруга! Научи нас так же зажигать сердца!

Подождав, пока вокруг соберутся все юноши и девушки, и немного покупавшись во всеобщем обожании, Антоннита громко произнесла:

— Всем привет! Спасибо, что вы все так меня любите! Так. Тихо! Сегодня я тут присутствую в весьма необычном качестве. Сегодня я пришла сюда не только для того, чтобы зажечь ваши сердца своим танцем… Я хочу представить вам своего ученика.

— Оу!

— Счастливчик!

— Почему он? Почему не мы?

— Тихо, тихо. Не обижайтесь. Брат меня попросил, к нему все вопросы.

— У-у-у…

— Так. Я учу его очень хорошо. И это его первый выход. Сеньориты, кто хочет проверить его?

Судя по тому, что желающих потанцевать со мной девушек оказалось немало, и это несмотря на то, что я был внешне их заметно моложе, у Антонниты было здесь много подруг, готовых помочь ей. Или уязвить моей неуклюжестью побольнее. Женская дружба, она такая. Скорее, верно второе, так как мои партнерши все время старались прижаться ко мне несколько плотнее, чем это допустимо даже в жарких латиноамериканских танцах, и через это заставить меня совершить ошибку.

Впрочем, отвлекаться на прижавшиеся округлости, несмотря на бушующий в крови от возраста и заводящей музыки гормональный шторм, мне было совершенно некогда. Перед самым началом первого танца Антоннита успела мне шепнуть: "У тебя впереди еще почти месяц отдыха на нашей гасиенде. Так что, если не желаешь, чтобы прошлые тренировки показались легким ничегонеделанием, сейчас тебе следует выложиться по полной. И даже случайно не опозорить своего учителя. А то…" — Антоннита многозначительно на меня взглянула и плотоядно улыбнулась.

И я выложился. Поначалу больше из некоего испуга, а потом все больше и больше — от души. И к моему глубочайшему удивлению, у меня… все получалось! Да, где-то я еще лажал, где-то не успевал, где-то путался, но за месяц научить танцевать, пусть только в основах, достаточно сложные танцы с нуля… Это просто невероятно! Антоннита действительно совершила невозможное! И самое главное — не было той моей скованности, которая так мешала мне в прошлой жизни. Я прочувствовал, как это здорово — танцевать.

После такой наглядной демонстрации я вновь загорелся тренировками и со всем прилежанием следовал устоявшемуся распорядку. И ничуть не жалел об этом. Причем, видя мои успехи в контроле тела, Риккардо Лусеро тоже стал понемногу учить меня работать с железом. Пусть это и были самые азы фехтования, но тоже очень полезные. Да и Гильермо всегда был готов поправить друга.

На моей памяти это был один из самых лучших, если не лучший, летний отдых за обе жизни. Ни проклятий, ни наемников, ни проблем с соседями и уборкой овощей на даче, ни скуки. Как жаль, что это лето так невероятно быстро закончилось!

Глава опубликована: 04.06.2016

Интерлюдия 7

В небольшой келье одного из множества запрятанных в холмах Италии католических монастырей спорили два совершенно обыкновенных на вид монаха. Среди толпы людей в рясах, спешащих на вечернюю службу, ничто не выдавало в них важных персон, вот только Винсент Крэбб, увидь он обоих, сразу бы узнал в них "Прокурора" и "Судью". Двое монахов хотя и были в разных рангах, но из-за давней дружбы могли себе позволить совсем простое общение друг с другом — и оно сейчас перешло уже практически в ссору.

— …Мы об этом с тобой спорим всю свою жизнь, с тех пор как нашли тот тайник со списком пророчества! — устало говорил Судья.

— Ага… И епитимья тогда была… У меня до сих пор шрамы на спине! Из-за тебя, Хорхе! Не полез бы ты ту трухлятину ломать, а просто прибрался бы на чердаке, ничего бы этого не было! — горячился Прокурор.

— Вот именно. И были бы мы простыми служками…

— Возможно…

— Ладно, Павел. Что там с нашим Наглецом?

— Все лето спокойно сидит в поместье Риккардо де Лусеро. Вместе с сыном главы рода непрерывно веселится и проказничает по мелочи, с дочерью — учится танцам. Ну а у самого лорда на следующий год собирается учиться фехтованию. Загорелся дестрезой…

— Информация точная?

— Риккардо Мигель де Лусеро хоть и богомерзкий колдун, но верный сын нашей Матери-Церкви. Он, как и вся его семья, регулярно исповедуется, так что ему дана индульгенция за грех колдовства… А его дочь, ты же помнишь информацию о ее работах…

— Помню. Если бы она поменьше танцевала, а побольше работала над своим проектом, то, быть может, Исцеление уже было бы даровано нам Господом.

— Грустно, что мы не можем ее заставить…

— Эй! Даже и не думайте! Не передавите там! Оттолкнуть человека, который сможет, к вящей славе Господа, выращивать уникальные растения, — это будет непростительным грехом для нас!

— А ведь она, быть может, когда-нибудь сумеет, с Божьей помощью, взрастить растение, лечащее…

— Молчи! Даже у стен есть уши! Даже здесь!

— Прости, Хорхе…

— Надеюсь, ее хорошо охраняют?

— Да. Заодно и за Наглецом присматривают.

— Наглец не их забота. Пусть сконцентрируются на своей главной задаче. С головы Антонниты Марии де Сокорро де Лусеро-и-Кармона не должен даже волосок упасть!

— Не в ущерб же…

— Все равно! Она для нас полностью соответствует значению своего имени — "неоценимая". Так что, Павел, наложи на своих любителей работать по совместительству строгую епитимью!

— Хорошо.

— Вернемся к Наглецу. Что о нем говорят маги? Совпадают ли их оценки с нашими? Все же мы его недолго обследовали…

— Да, Хорхе. Все совпадает. Колдун слабой силы. Родовые проклятья — магия крови, некромантия и светлый дар целительства. Тело его все еще не познало женщины, хотя его плоть постоянно находится в чувственном томлении. Если сказать прямо: похотью он так и пышет.

— Антоннита все еще девица. И танцы эти… Как она относится к Наглецу? Нет там женского интереса?

— Судя по моим данным — нет. Пока, во всяком случае.

— Проследи, чтобы его и не было. И вообще, пора подобрать такой важной для Дела деве доброго католика. Займись этим тоже.

— Я займусь.

— Дальше.

— А что дальше, Хорхе? С нашим подарком он не тренируется. Спрятал его поглубже… И о визите к инквизиторам не болтает. Вообще.

— Может хранить тайны или боится?

— Скорее, боится. Даже не столько нас… Судя по всему, о нас он ничего, кроме старинных легенд, не знает, поэтому опасается своих же. Опасается, как посмотрят маги на возможного коллаборациониста.

— Хм. Разумно. Что ты морщишься, брат мой Павел? Все еще жалеешь, что не сжег колдуна на костре?

— Да! — последовал честный и прямой ответ. — Ты же читал Пророчество? Хоть Яго и сожгли на костре за ересь, но пока все, абсолютно все, что он предсказывал, сбылось. И раскол, за предсказание которого его и казнили, и торжество науки, и ослабление Веры…

— Я и без тебя все это отлично помню: "Придет к вратам храма тот, в котором океан Тьмы и море Света. И будет он просить греха для искупления, смерти для жизни. И сломает он стены, которые воздвигались, дабы защитить Добро от Зла, но ставшие преградой Свету в борьбе с Тьмой. И не станет оков больше, ибо бессмысленными станут они…" Ты знаешь, как звучит официальная трактовка пророчества? Колдун со светлым и темным талантом в магии придет просить помощи в убийстве. За это он сможет уничтожить всех магов и таким образом сделать заключенный Договор ничтожным.

— Я все равно считаю, что есть опасность трактовки пророчества в более опасном для Дела ключе! Я не согласен с этим! Их всех надо…

— Именно поэтому ты там, где ты есть, а я занимаю должность заметно выше тебя, — перебил друга Хорхе. — Пойми, мы не можем упустить даже малейшей возможности открыть миру существование колдунов или уничтожить их. Более того! Сбить оковы Договора даже лучше, чем просто уничтожить всех колдунов. Парадоксальная ситуация. Если раньше колдуны подтачивали веру в Него, то сейчас, узнай люди, кто живет рядом с ними, Вера лишь только окрепнет. Очень удобная ситуация: в настоящее время с развитием науки и техники, какими бы ни были маги сильными, им не выжить. Ибо если раньше они были охотниками, то сейчас — всего лишь зубастая добыча. И люди не успокоятся, пока последний колдун не станет рабом или не будет порезан на куски в поисках источника силы. Сама тьма пороков в их душах: зависть и страх смерти — будет требовать этого! И к кому обратятся люди за помощью? Кому и в Кого они поверят с новой силой? Кто поведет их в бой со злом? И это будет великая победа Света: зло уничтожит зло, а тьма поглотит тьму и станет светом! А чтобы ты успокоился… Помнишь, что сказали нам иерархи? Какой он по счету, подходящий под пророчество?

— Это будет тридцать седьмой.

— А что с остальными стало, помнишь?

— Церковь казнила их всех, когда они были признаны фальшивыми объектами пророчества.

— Вот и не волнуйся, Павел! Так или иначе, но и этот Наглец от нас не уйдет. Мать-Церковь никогда не откажет ничьей душе в спасении, пусть даже и принудительно, с кем бы и какие бы заключенные договоры ни пытались сдерживать ее благородный порыв! "Ad majorem Dei gloriam!" — привычно закончил Хорхе свою речь девизом Ордена святого Игнатия.

— "Exsurge, Domine, et judica causam tuam!" — прозвучал в ответ один из неофициальных древних девизов Конгрегации доктрины веры, рожденный в те времена, когда она называлась совсем по-другому.

Глава опубликована: 04.06.2016

Эпилог третьей части

Яркое, красное солнце медленно закатывалось за горизонт и, будто предрекая приближающиеся суровые времена, окрашивало стены поместья в алые цвета крови. Хозяин мэнора сидел у себя в кабинете и печально смотрел на лежащее перед ним на столе сквозное зеркало. Когда-то он разговаривал по нему чуть ли не каждый день, делясь своими радостями и горестями со старым другом, но в последние годы беседы и встречи стали заметно более редкими. Быть может, от того и была последняя год назад, что каждая следующая приносила собеседникам все меньше и меньше радости, а вот грусти и печали… Мужчины предчувствовали, что пройдет немного времени и горе постучится в сердце. И оба отчетливо осознавали, в чье именно…

Никогда не стоит слепо верить внешности человека, потому что она может гораздо больше скрыть, чем рассказать. Нынешний степенный и немного чопорный аристократ в молодости изрядно помотался по маггловскому и магическому миру, влипая без разбора во все подряд приключения. Звезда наемничьего счастья привела его семнадцать лет назад в Англию, где вовсю шла гражданская война. Слабое Министерство магии Британии, пронизанное шпионами сверху донизу, никак не могло подавить выступления двух противоборствующих фракций, занимавшихся политическим террором. Британский, как и любой другой, Аврорат, состоящий из отцов, братьев и детей лордов, не мог действовать эффективно, постоянно оглядываясь на семейные связи и политические последствия своих действий по отношению к подозреваемым. Так что решение министра магии Британии: усилить боевые отряды Аврората магами со стороны — было в сложившейся ситуации естественным и логичным.

Наемники, нанятые Министерством, не собирались принимать во внимание нюансы местного политического устройства и придерживались идей абсолютного равенства: одинаково беспощадно карали и тех, кто кричал о старых порядках, и тех, кто кричал о порядках новых. Усугублялись потери бунтарей с обеих сторон еще и тем, что равнодушных среди наемников не было. Слишком много мозолей за последние века отдавила магическая и маггловская Британия. А тут такой шанс! Это же так прекрасно: лить ненавистную тебе кровь, прикрываясь приказами носителей этой самой крови!

Естественно, против настолько результативных действий выступили все три стороны конфликта. Доходило до того, что появление наемников на время прекращало битву английских магов между собой совершенно неожиданным образом: объединением обеих противоборствующих сторон против общего "континентального" врага. А прибывающие позже авроры в первую очередь начинали атаковать, абсолютно случайно конечно же, именно наемников, а не своих соотечественников.

Очевидно, что от такого отношения ряды наемников по тем или иным причинам быстро таяли. Когда-то очередь должна была дойти и до молодого мага, носившего тогда звучное прозвище-позывной "Клинок". И однажды она дошла. Его отряд угодил в мастерски подготовленную ловушку. Приверженцы древних традиций быстро спеленали наемников, допросили их и, как положено гостеприимным хозяевам, приготовили все, чтобы согреть замерзающих гостей. И позорно сгореть бы иностранцам, как и многим другим до них магам-наемникам на обыкновенных, маггловских кострах, особенно любимых инквизицией, если бы не заступничество одного англичанина.

Взамен принесенных клятв больше не воевать, а также некоего выкупа в форме звонкой монеты и артефактов, англичане отпустили всех пленников, которые быстро аппарировали от греха подальше по своим континентальным домам. Отпустили всех, кроме молодого командира, Клинка. Тот по условиям клятвы остался отслужить за своих подчиненных.

Начавшаяся на груде так и не вспыхнувших дров дружба между англичанином и его несостоявшейся жертвой только окрепла за пару лет сражений. Вместе они участвовали во множестве схваток и вышли из них победителями, оставив позади немало трупов и кровников. В итоге в какой-то момент времени случилось так, что их взаимные долги жизни пересеклись настолько плотно, что друзья, ко всему прочему бывшие еще и в каком-то роде тезками, решили побрататься.

К сожалению, сторона, за которую они сражались, проиграла. Самозваный Лорд Света взял под контроль Аврорат. Самозваный Лорд Тьмы был заманен в ловушку и убит. Его маги, лишившись сковывающей в единое целое воли своего господина, превратились в обычную испуганную толпу, так и не родившую из своего чрева нового, хотя бы временного лидера. На последователей поверженного лорда, как на диких, бешеных зверей, началась беспощадная охота. Рядовых казнили на месте, более влиятельных после формального суда бросали в страшную магическую тюрьму. Гордый англичанин отказался от эмиграции и от помощи своего названого брата, за что заплатил своей свободой, принеся несколько неприятных магических обетов. Клинок же вернулся на родину и вскоре стал благовоспитанным лордом и любящим отцом наследника. Впрочем, в мире магии иной раз даже смерть не может разделить друзей, что уж говорить о такой незначительной вещи, как обычное расстояние? Очень часто братья встречались в Европе, потому что в Англию Клинку въезд был запрещен навечно. Иногда эти встречи бывали в поместье у Клинка, иногда, чтобы отдохнуть от жены, они проходили во Франции, иногда в Америке. Мало. Очень мало их было, этих встреч…

Наконец сквозное зеркало слегка засветилось. Лорд взял зеркало в руки и взглянул в него, но, как и положено, не увидел своего отражения. Из фальшивых глубин артефакта на него взглянуло усталое лицо названого брата.

— Здравствуй, — первым заговорил бывший Клинок.

— Угу.

В только-только начавшемся разговоре уже повисла тяжелая пауза. Молчание длилось и длилось, пока ответивший на вызов маг хрипло не произнес:

— Ты очень плохо выглядишь.

— Сплю мало, много приходится работать, — ответило изображение в зеркале. — Ты же понимаешь…

— Да. Я понимаю. И не понимаю. Почему ты не принял мою помощь?

— Мы об этом говорили уже много раз.

И опять в разговоре повисла пауза. В конце концов Клинок набрался сил, вздохнул и произнес тяжелые слова:

— Прости меня, брат. Я не могу ничего сделать человеку, который, помимо всего прочего, заработал долг жизни моего сына. Дважды заработал. Я не могу…

— И не думай об этом! — яростно закричал его собеседник из сквозного зеркала.

— Дослушай меня! Я не могу посадить под замок или как-то подставить парня. Чтобы его задержать у нас… Но если я не сделаю этого, то он убьет моего брата. А если сделаю, то нарушу магическую клятву и оставлю своего сына без отца и без друга. Я не знаю, что мне делать, брат. Скажи! Что я могу сделать? — сумбурно проговорил Клинок.

— Ничего. Ты же знал, что рано или поздно этим все закончится. И это еще счастье, если закончится именно так, а не… иначе!

— Прости меня. Прости…

— Надеюсь, дети не повторят наших ошибок! Подстрахуй его, если что…

— Конечно! Хоть так я смогу искупить свою вину! Прости…

— Мне не за что прощать тебя, старый друг! И нет на тебе никакой вины! Живи! Спасибо тебе за все. И прощай, брат…

— Прощай, брат. Прости меня…

Связное зеркало покрылось сетью трещин, показывая, что артефакт на той стороне был уничтожен. Мужчина крепко сжал кулаки и с силой уперся ими в столешницу, отчего та протестующе захрустела.

— ПОЧЕМУ? — заорал Клинок. — Почему все должно закончиться вот так? Проклятая Богом Магия! Почему я обязан безропотно ждать, когда мой брат умрет? Почему за всю жизнь племянника-в-магии я не мог даже познакомиться с ним? Почему я не имел права сказать ему правду? Обеты и проклятья! Будь сам проклят их изобретатель! Будь проклята Магия за то, что их поддерживает!

Внезапно дверь распахнулась, и в кабинет вбежал наследник лорда.

— Папа, папа! Погляди! У меня наконец-то получилось! Вербейра Сангвинум! — и из палочки Гильермо Риккардо де Лусеро-и-Кармона вылетела короткая и тонкая, но такая узнаваемая по показательным выступлениям гостя кровяная плеть.

Глава опубликована: 10.06.2016

Часть четвертая. Пролог

Литтл-Хэнглтон, расположенный на севере Англии, действительно соответствовал своему названию. Небольшая деревушка не имела ни одной достопримечательности, кроме старинного особняка семьи богатеев Реддлов. Хотя последние десятилетия, после смерти своих хозяев, и этот единственный пристойный в деревне для благородного человека особняк стоял заброшенным, потому что дальние родственники не спешили ехать в глушь, чтобы пользоваться нежданным наследством, за которое еще нужно было заплатить серьезные налоги. Это пренебрежение весьма безжалостно отразилось на внешнем виде и внутреннем убранстве дома. Вряд ли новые хозяева обрадовались бы такой "старине": грудам пыли и грязи, лежащей на полусгнивших деревяшках, и обрывкам тряпья. Впрочем, кое-какие наследники, даже можно сказать, прямые, прямее некуда, сейчас этим домом пользовались.

— Барти, ты фс-се понял?

— Я не разочарую вас, мой Лорд!

— Ах. Я знаю, Барти. Я знаю… Ты фс-се с-сделал правильно с чемпионатом. Мы громко заявили о себе. Пора бы всем ос-с-стальным начать вс-с-споминать о том, кому они принадлес-с-сшат.

— Да, мой Лорд.

— Артефакт с-сарясжен. Он посзволит тебе вести с-с-себя так, что даже прис-сш-стальный взгляд не отличит тебя от Моуди. По с-с-сути в своем поведении ты и будешь этим беш-ш-шенным аврором, потому что артефакт подменит доступную для легилименцс-с-сии внешнюю часть твоей личс-с-сности и твоей памяти. Конечно, от этого можно с-с-сойти с ума, ты ведь не боис-с-сшься пострадать ради своего Лорда?

— Я готов, мой Лорд!

— Я и не с-сомневался… Жаль, что таких артефактов больше уже не делают... И жалкая маггловская жизнь слуги-недобитка Реддлов пос-с-сшла нам на пользу. Учти, что хотя я и вынул очень многое из памяти Моуди, защита артефакта не абс-с-солютна. Моуди с-с-силен и хитер. С-сжшаль, что нам придется оставить его в с-сживых… пока. С-с-сделаешь все, как я с-с-сказал. Даже ес-с-сли тебя рас-с-скроют, я сзапрещаю тебе умирать, пока не выполнисш-ш-шь мой прикасз. Мальчишка должен попасть ко мне живым и только живым! Не с-с-смей убить его! Не смей пос-сзволить ему погибнуть! ТЫ ПОНЯЛ МЕНЯ?

— Да, милорд!

— Мальчиш-ш-шка… Милорд… Хм. Кс-с-стати, Барти. В Хогвартсе тебе вс-с-стретится еще один очень любопытный мальчиш-ш-ка. Молодой Крэбб с-с-сумел ос-с-становить мой взгляд на с-с-себе. Мне он любопытен тем, что не с-с-совс-с-сем понятен. Он очень не хочет получить метку, но при этом обещает с-с-сделать горас-с-сдо больше, чем те, у кого она есть. Приглядис-с-сь к нему. Если почувс-с-ствуешь измену — убей его. Я верю твоему чутс-с-сью. Ес-с-сли же нет… Старый блис-с-сжний круг меня с-с-сильно расзочаровал! Очень рас-с-сзочаровал! С-с-смертельно...

— Позвольте милорд, я убью их всех сам!

— Они пока еще нус-сжны мне. Не вс-с-се, Барти, не вс-с-се, но очень многие. На вакантные места нужно пос-с-ставить тех, кто хочет и, главное, действительно с-с-сможет принес-с-сти пользу нашему делу. Поэтому, ис-с-спытай Крэбба, который отс-с-счетливо метит в мои с-с-советники.

— Да как он посмел?! Сопляк, а уже в ближний круг?! — завелся названный Барти.

— С-с-сопляк. Но с-с-сильно ли ты отличался по возрас-с-сту от него, когда прис-с-сягнул мне?

— Нет. Но я всегда был искренне верен и истово предан вам, милорд!

— Я с-сзнаю. Вот ты и провериш-шь преданность Крэбба-младш-ш-шего. Для начала ты с-с-сделаешь вот что…

Глава опубликована: 10.06.2016

Глава 1. Спокойное начало четвертого года попаданcтва

Несмотря на мои тревожные ожидания, четвертый учебный год начался гораздо спокойнее, чем все остальные вместе взятые. Не было беготни по магазинам, ибо еще зимой все было куплено с запасом. Исключения составили кое-какие мелочи, которые я закупил минут за двадцать. Смешно, но эти мелочи мне встали втридорога, так как я практически всю оставшуюся наличность на всякий случай перед вояжем "на юга" перевел из галеонов в фунты. Фунты мне так и не особо пригодились, зато теперь я был вынужден обратно переводить их в галеоны, потеряв на этом две тысячи процентов! Две тысячи! Мордредов обменный курс жадных гоблинов! В итоге получились сущие слезы. Похоже, придется мне опять жить на пять-десять галеонов в полугодие, как собирался жить на них Винсент до моего попадания. Очень и очень неприятно. А если я захочу девушку пригласить? Их вон через пару месяцев целый цветник из Шармбатона и, чем Мерлин не шутит, Дурмстранга приедет.

Совершенно неожиданно для себя, не встретил в мэноре Крэбба. Честно скажу: ожидал, что меня будут караулить прямо при входе и сразу же потащат в подвал круциатить, и заранее приготовил аптечку и кинжал, но… Похоже, после фееричного возвращения Вальпургиевых Рыцарей к активности после стольких лет забвения в определенном месте у моего номинального папаши заиграла молодость, и он отправился по поручениям Волди во все тяжкие. Ну и ладно. Мне же лучше.

Итак. Это первый год, когда я нормально добираюсь до Хогвартса. Даже как-то неожиданно. Можно почувствовать себя дурным приключенцем вроде Поттера. Нормально — имеется в виду "как положено": вместе со своим факультетом на поезде. Оказывается, в прошлом году мне, учитывая наличие на дороге дементоров, очень сильно повезло с попутчиками. В смысле, что в моем вагоне они вообще были. Пять-шесть раз в году, во время "школьной миграции", билеты на Хогвартс-Экспресс очень редко продают взрослым. В патриархальном магическом мире, где населяющие его маги к тому же живут ощутимо дольше магглов, обычно день-два ничего не значит. А для тех, кому значат, всегда наготове есть каминная сеть, аппарация, портключи и метлы. Ну, или на крайняк — Ночной Рыцарь.

Наш класс занял в общем вагоне два соседствующих через проход "купе", чтобы удобнее было переговариваться. Поездка началась под ворчание девчонок, крепко стиснутых со всех сторон одноклассниками. Чем вызвано их недовольство, я не понимаю. Да, мы вдесятером заняли восемь сидячих мест. Мест, внимание, рассчитанных на взрослых в теплой одежде. Да, получилось плотновато, но и гигантов среди нас нет. И все же, это что, повод жаловаться на то, что места в вагонах все время не хватает? Они не ездили в пригородной электричке в пятницу вечером в разгар дачного сезона! И не пытались зайти утром в вагон метро! Что в "собаку" "нормально" помещается до трехсот — трехсот пятидесяти тел, что в метро в один вагон в час пик набивается иногда и больше двухсот шестидесяти душ… а тут вдесятером на восемь мест сели. Не говоря уже о том, что далеко не все едут в этом самом Хогвартс-Экспрессе. Ведь глупо же тем, кто живет в Шотландии, сначала переться в Лондон, а потом трястись обратно. Да тут в одном вагоне можно весь Хогвартс увезти! Одно слово — зажравшиеся буржуи!

Но и в таком плотном контакте можно было найти свой шарм. Он позволил нам, парням, заметить, а девочкам, соответственно, показать во время пересаживаний с места на место, как, однако, подросли и заметно округлились в положенных местах наши одноклассницы. Хотя по мне им еще до гордого звания "девушка" года два-три как минимум.

Повзрослели не только они одни. Сам-то обычно не очень замечаешь изменений, происходящих с собой, а вот окружающие… Если к прошлому первому сентября я поразил своих приятелей, скинув пуд жира и приобретя великолепный загар, то в этом году я выделялся осанкой и пластикой движений, лишенной подростковой угловатости и неуклюжести. Да и те редкие жиринки, что не дотопило солнце Сахары, безжалостно были выжаты Антоннитой де Лусеро-и-Кармона. И рост мой стал заметно выше среднего. Вон, Эрни я почти на голову обогнал, хотя Джасти почти такой же, как и я, здоровая жлобина, вымахал.

Можно сказать, я стал мачо, хоть куда… если не смотреть на некрасивое лицо и тонкие реденькие волосы непонятного цвета. Кстати, все время забываю с ними что-нибудь сделать: либо срезать нахрен вообще под ноль, либо зелья какого выпить для роста. Не может быть, чтобы у магов ничего такого не было. Снейпа, что ли, попытать? Не, ну его нафиг, гада.

Судя по тому, как пока еще неуклюже, но однозначно определяемо пытались со мной кокетничать одноклассницы, изменения во мне окружающими меня девчонкам были оценены по достоинству. Даже некоторые старшеклассницы бросали заинтересованные взгляды.

Большинство разговоров ожидаемо крутилось вокруг завершившегося финала Чемпионата Мира по квиддичу. Естественно, что обсуждали и случившееся после: яростное, подобно восставшим из могил инферналам, нападение на мирных магов сотен Упивающихся Смертью. Учитывая, что рассказывали непосредственно присутствовавшие на чемпионате Эрни, Съюз и Хопкинс, вырисовывалась следующая картина. Упивающихся было около двух тысяч человек (сразу же мысленно делим это число на десять), которые безжалостно атаковали отдыхающих и веселящихся магов. Так как лагерь был изначально разбит на десять секторов, а наши отдыхали естественно в Британском, то, что было в других, сказать не могли. Но предполагали, что, скорее всего, те пострадали еще больше, так как оттуда бежало совсем мало людей. После того, как лагерь был разгромлен, кто-то запустил метку.

Любопытно. Для получения достоверной картины надо будет расспросить при случае Крэбба, как оно все было на самом деле. Но, на мой взгляд, произошло следующее: тридцать-пятьдесят магов в плащах упивающихся шли по Британскому сектору от центра к краям, наглядно визуализируя пример процесса с положительной обратной связью. То есть чем больше пугалось магов, чем больше их бежало прочь от центра, тем больше они пугали следующих, и так далее до самых окраин. В итоге плащеносцы, гоня перед собой волну паники, прошли весь лагерь, весело и задорно зажигая палатки по ходу своего движения. Ой, беда-беда…

При этом, внимание, даже в самых разнузданно-паникующих газетных статьях не было ни одного сообщения о погибших, а только о пострадавших. И то, скорее всего, не от прямых действий нападавших, а от поднявшейся паники. Толпа сама себя в панике затоптала, короче. И это при том, как вежливо и предупредительно вели себя Вальпургиевы рыцари в бою. Ни одного разрезанного, сожженного, зааваженного… Чтобы после долгого перерыва любители пустить кровушку удержались в законных рамках? Да вы смеетесь!

Честно скажу, после всего услышанного не верю я, что это были Упивающиеся. По мне, так все это устроил один-единственный Барти, посылая "знак" старым "друзьям" от хозяина. А что? Нанять полсотни ленивых хулиганов на континенте, имея под рукой открытый кошелек рода Краучей, проблем никаких не составит. "Нет, что вы, никакой мокрухи — просто жесткое веселье, напугать это стадо будет так смешно! Согласен? Тогда лови монетки, плащик и маску…". Именно этим обосновано отсутствие трупов и вообще нетронутые гостевые сектора. Было бы иначе, иностранные камрады взяли бы Фаджа и Дамблдора за яйки и плотненько так стиснули в кулаке, ласково спрашивая: "Где блюдо с головами нападавших? Или нам найти их самим?"

В это предположение отлично укладываются и другие факты. Иначе как объяснить, что первая встреча Волдеморта со своими самыми преданными рабами состоялась так не рано? Видимо, была причина, раз он не хотел появляться на глаза своим слугам. Боялся, что добьют на месте? Не хотел уронить авторитет, выглядя, как жертва позднего аборта? Или что-то еще? Но уж точно помню из канона, что первый сбор Упивающихся был в конце Турнира. Поттер, если что, потом это сможет подтвердить.

Больше ничего особо интересного в детских разговорах в поезде не промелькнуло. И вообще, поездка прошла на редкость спокойно, портя мне мою статистику путешествия по железным дорогам магического мира. Первый раз — пришлось бежать, второй — нападение дементоров, третий — ехал после обильных круциатусов, четвертый — вообще после пророчества, как на казнь, домой… Конечно, и сейчас можно было бы сказать, что впереди трепка от Крэбба, но раньше рождественских каникул я ее не получу, так что можно спокойно заниматься своими делами. Но, на всякий случай, к неприятному стечению обстоятельств я был готов и держал обе волшебные палочки и клинок под руками.

Кстати, насчет Чистого клинка. Я долго размышлял над тем, что мне с ним делать. В смысле, где спрятать. С одной стороны, собственноручно тащить в Хогвартс такой компромат на себя любимого очень и очень недальновидно. Я даже Лусеро не показывал артефакт, уж на что они "добрые католики". Зато клинок практически всегда, если хранить в Выручай-комнате, будет под рукой. С другой стороны, если спрятать оружие в мэноре (если его там не подрежут домовые эльфы), то оно гарантированно пролежит столько, сколько нужно… Беда в том, что пролежать клинок может до самой моей смерти и после, если Крэбб захочет меня изгнать или убить. Прецедент с хорошо пролежавшим отваром из мандрагоры на втором курсе у меня уже есть. Так что в Хогвартс в этот год я ехал во всеоружии: две палочки и кинжал магоубийцы, но совсем без денег.

Ночь, улица, фонарь, аптека… Хотя нет, это из совсем другой песни. Кареты. Врата. Большой Зал. Пир… Все, включая распределение, прошло как обычно, пока слово не взял директор Дамблдор. Бедные-бедные квиддичисты! Как они горевали о том, что в этом году нет и не будет школьных игр. И даже новость, что в этом году в Хогвартсе будет проводиться турнир Трех Волшебников лишь чуть-чуть развеяла их печаль. Впрочем, по вполне понятным причинам, пафосное объявление о Турнире не заставило мое сердце биться чаще или хотя бы отвлечься от важного дела. Я аккуратно, стараясь хоть как-то спрятать свой интерес, крутил головой по сторонам, пытаясь охватить как можно больше детских лиц. И читал на них именно то, что и ожидал увидеть. Отсутствие удивления.

Вся Магическая Британия — если и не одна большая деревня, то поселок городского типа уж точно. Если собрать всех магов в одном месте, то их еле-еле хватит, чтобы населить один небольшой городок. А если брать современный сильно урбанизированный восточный мегаполис, то, чтобы всех вместить, хватит и пары улиц. Утаить в таком тесном сообществе какую-то новость можно только в том случае, если рты всем в обязательном порядке заткнуть непреложным обетом. Иначе будет как вот сейчас вот.

Боунс, Диггори, МакМиллан и еще несколько старше-младшекурсников у нас, приблизительно четверть Гриффиндора, треть Рейвенкло и практически весь Слизерин удивлены не были совершенно. Нет, они хлопали вместе со всеми, выражали положенный восторг криками, свистом и улюлюканьем, но делали это без огонька, который можно было заметить в глазах детей, действительно узнавших все именно сейчас, а не много раньше.

Кстати, оба компаньона Поттера были в числе тех, кто притворялся. Все-таки, актерская игра — не ключевой навык Грейнджер ну просто совершено. Тот же Уизли-младший даст в этом ей сто очков форы. Маска дуболома сидит на нем так плотно и органично, что я даже слегка поверил в то, что он действительно не был предупрежден заранее. Если бы не конец второго курса…

Тем временем Дамблдор с шутками и прибаутками — не обманете меня, директор, я видел, каким вы можете быть, — вещал о том, что в связи с соображениями безопасности подрастающего поколения, участвовать в этом турнире не дадут совсем уж молодым ученикам. "Старше семнадцати лет" отсекало сразу чуть меньше трех четвертей всех студентов. Но при этом за победу в турнире дадут тысячу галеонов, что, конечно же, очень сильно утешило не подпадающих под возрастной ценз.

Хотя испытания там будут те еще. Драконы, русалки, лабиринт… Кстати, вот что любопытно. Все свои победы Поттер одержал таким образом, что, как именно он это сделал, никто толком и не видел. В книге же вроде бы все было несколько по-другому. Что же, посмотрим, как будут развиваться события. Если по фильму, то надо будет пару шпилек отпустить в сторону гриффиндорца и стоящего за ним директора. Хотя вот пока точно не поймешь, по какому канону идут события, книжному или тому, что показано в фильме, лучше не рыпаться. Да ну и ладно.

Внезапно потолок замка потемнел, заклубился тучами, их озарили яркие зарницы, и на нас упали первые капельки дождя. Яркая молния сорвалась в небеса с волшебной палочки низкорослой перекошенной фигуры, появившейся в главных вратах Большого Зала.

"С возвращением в Хогвартс, Барти Крауч-младший. Приветствую Вестника Темного Лорда!" — ерничая, с фальшивым пафосом, подумал я.

Глава опубликована: 16.06.2016

Интерлюдия 1

Небольшой домик на спокойной окраине Лондона чисто по-еврейски снаружи не бросался в глаза, хотя люди в нем жили достаточно зажиточные. Однако сейчас хозяев, иммигрантов из Германии во втором поколении, очень уважаемые люди попросили дать немного спокойно пообщаться другим весьма уважаемым людям, а чтобы прогулка не оказалась слишком скучной, хозяева получили подарочную карту на небольшую сумму в ближайший крупный магазин.

Тем временем разговор в комнате подходил к своему финалу.

— Натан, — говорил один очень пожилой и благообразный арамейский маг другому, совсем молодому и совсем не похожему на аида. — Я буду вам очень честным. Это очень важное задание, несмотря на то, что кажется оно весьма легкомысленным. Из всех только вы сейчас учитесь в этом вашем английском шуле…

— Я вас понял. Вот только, несмотря на то, что за вас просили весьма уважаемые в общине люди…

— Я спокоен за будущее нашего народа. Когда такие йидишер коп продолжают дело своих…

— Просьба, не словами.

— Хорошо, фрайнт, таки сколько вы хотите?

— Процент.

— Вы делаете мне смешно!

— Но я, как вы сказали, один там буду. Так что и цену назначать мне…

— Видишь ли, процент может заключаться и в одной-двух авадах… Или отрубленной руке или ноге… Тем более, на следующий год поступит одна мейдлах…

— Но вы же торопитесь, не так ли?

— Да. Но процент это слишком много.

— Хм… Ваше предложение?

— Я думаю, вас устроит очень круглая сумма в тысячу галеонов…

— Две тысячи. И тысячу вперед!

— Это не обсуждается. Сначала имя, потом — деньги.

— Но найду я его, или нет, но моей репутации будет нанесен определенный урон…

— Что вам до нее?

— С ней жить мне, а не вам, — вполне резонно пояснил Натан.

— Пятьсот галеонов. И тысяча после.

Собеседник старика подумал и согласно кивнул.

— Хорошо. Договорились. Еще раз тогда повторите приметы, кого вы ищите.

— Нам очень интересен один из старшекурсников вашей школы. Кто он, мы не знаем. Единственно, что о нем известно — это то, что у него есть очень эффектная татуировка дракона. Ее вид представлен вот в этих вот воспоминаниях, — на столе появился небольшой флакончик с серебристым содержимым.

— Нужно ли мне знать еще что-нибудь? Какие-то дополнительные особые приметы? Хотя бы факультет?

— Я всего лишь посредник. Мне больше ничего не сообщили.

Глава опубликована: 16.06.2016

Глава 2. Немного о Турнире Трех Волшебников и мисс Грейнджер

Праздничное чаепитие в гостиной факультета Хаффлпафф прошло согласно недавно родившейся, но уже вполне себе устоявшейся традиции. Второкурсники угощали первокурсников, остальные сидели маленькими группками, отдыхая после пира и обсуждая будущий турнир. Если бы не позднее время, часть учеников, для которой турнир — неожиданность, уже бы осаждала мадам Пинс по поводу старинных хроник, чтобы среди кучи старинной графомании найти редкие зерна истины. Скорее всего, завтра, прямо с утра, первые этим делом займутся "орлята", потом подтянутся наши, слизеринцы напишут домой, ну а Гриффиндор… Там есть Гермиона Грейнджер.

Да и мне любопытно почитать не то, что известно из куцего канона, а серьезные оригинальные источники. Под серьезными я понимаю, естественно, не выхолощенную Библиотеку Хогвартса, а настоящую, доступ в которую мне открыт Ровеной.

После веселых пятничных занятий гербологией, где мы с упоением доили бубонтюберов, собирая их гной, в моем расписании стояли спокойные нумерология и древние руны. Каток образовательной системы заставил меня обратить самое пристальное внимание на свою успеваемость по основным предметам, так что летом я был вынужден заниматься с полной самоотдачей. Это принесло определенные плоды: после проверки летних сочинений я получил достаточно высокие оценки и, соответственно, не огреб новых отработок.

Пользуясь тем, что про эти самые отработки, шлейф которых после прошлого года задевал даже мой следующий курс, мне пока никто не напомнил, я сразу же после обеда отправился в Выручай-комнату. Копать про этот самый турнир.

Сидя вечером в кресле Выручай-комнаты, я систематизировал полученную информацию, заполняя лакуны в известной мне из прошлой жизни истории мира. Нельзя сказать, что канон грубо обманывал, но недоговаривал столько, столько… что при формальном совпадении внешних признаков реальная картина получалась совершенно отличная от пряничного толкования книги и фильма.

Итак. Берем официальную версию Магической Британии и начинаем ее дополнять теми вырезанными кусками, которые там по политическим причинам отсутствуют.

"Турнир Трёх Волшебников (получивший это название после объединения всех магов под единым Статутом секретности) был основан (оформлен в текущем формате с подачи Отдела Спорта при Международной конфедерации магов) примерно семьсот лет (Триста лет назад. До этого, как впрочем, и после, то есть до сих пор, турнир проводился несколько в другом формате, больше напоминающем юниорские соревнования по дуэлингу), как товарищеское соревнование между тремя крупнейшими европейскими школами волшебства — Хогвартсом, Шармбатоном и Дурмстрангом (Тут вообще истина искажена настолько, что я подозреваю, этот кусок текста получился путем вырезания произвольных слов из настоящего каким-нибудь магическим генератором случайных чисел. Со школами магии вообще довольно непростая ситуация. Всего их, насколько я помню из канона, было одиннадцать по всему миру. Но одиннадцать — это, внимание, самых древних, знаменитых и признанных всеми остальными. А так, как я смог выяснить из просмотренных документов, школ было в среднем по одной на каждое государство. Однако, как я прочитал в одном достаточно любопытном свитке, сама процедура признания школы — такая морока, что тот же славянский-русский-советский-российский Китеж признавался и опять лишался признания несколько раз за свою историю. А считавшийся по канону за русский Колдотворец вообще оказался согласно описанию узнаваемо польским! Впрочем, Китеж даже в самые политически худшие годы совершенно не страдал от отсутствия внимания со стороны западных магов. На моей первой Родине совместно со всеми восточно-европейскими, южными и восточными школами была своя древняя программа соревнований, список которой был поразительно похож на ГТО с магическим уклоном. Хотя, если учесть причинно-следственные связи, это скорее писатели ГТО где-то раскопали старинный список дисциплин, выкинули из них фехтование и магический практикум, добавили чисто маггловские дисциплины и — алга! За такое откровенное неуважение старейшей и сильнейшей магической школы англичане "восточных варваров" откровенно презирали и выливали на страницах летописей на своих обидчиков море грязи. Но не нужно думать, что британцы за что-то ненавидели отдельно Китеж и страну, как бы она в исторический период ни называлась, в которой он территориально располагался. Британцы были честными магами весьма широких взглядов: судя по летописям — не любили и презирали вообще всех.)

Каждую школу представлял выбранный чемпион, и эти три чемпиона состязались в трёх магических заданиях. Школы постановили проводить Турнир каждые пять лет (Британский Хогвартс участвовал в этом турнире в среднем раз в пять лет, а так турнир-то вполне себе ежегодный), и было общепризнано (принято решение главой Международной Конфедерации Магов считать так), что это наилучший путь налаживания дружеских связей между колдовской молодёжью разных национальностей (а также способ обновить кровь и шпионить). Турнир проводился до тех пор, пока число жертв на этих соревнованиях не возросло настолько (дуэли до этого и после этого на соревнованиях иногда и смертью оканчивались, и ничего, никто не запрещает их по сей день, так что…), что международные соревнования пришлось прекратить (В Британии. Из-за грубого нарушения правил и убийства обоих остальных участников в пользу чемпиона Британии, Хогвартс был надолго исключен из Маго-олимпийской таблицы. Но да, не соврали ни слова. Британия в турнире не участвовала). Изначально не было никаких ограничений для участников, кроме того, что участвовать могли лишь студенты вышеперечисленных школ (Не вышеперечисленных, а просто трех определенных, отобранных из всех остальных с помощью предварительных соревнований, аттестаций учебных заведений, средних оценок студентов и т.д. Иначе турнир проще было бы назвать Турнир школ Дурмштранг-Хогвартс-Шармбатон)".

Поразительно, что же такого сделал Дамблдор, на какие кнопки нажал, чтобы его школу вернули в список возможных участников? Судя по тому, что на открытии Турнира события, по сути, мирового масштаба (как оно проходит, вспомним финал Чемпионата Мира по квиддичу двухнедельной давности, а уж если оно происходит так, как описывается в каноне: после столетий перерыва, то и вообще!), отсутствовали какие-либо официальные лица кроме обязательных директоров школ-участников, похоже, этот турнир был просто бойкотирован остальными странами. А почему бы нет? Вон, как некоторые страны в мире магглов бойкотировали некоторые международные соревнования, так и здесь, у магов то же самое. Политика, так ее раз так. Не все хотят якшаться с нарушителями и обманщиками.

Кстати, что характерно, и сейчас Дамблдор продолжает печальную традицию, показывая Британию во всей сомнительной красе, проводя турнир совершенно безобразно. Второй чемпион от Хогвартса будет выглядеть, как будто на чемпионате мира по футболу команда хозяев стадиона будет вдвое больше по числу игроков, чем положено. Станут ли играть с такой? Что скажут о стране, тренере, людях…

И, внимание, директор переживает все случившееся совершенно спокойно. Короткое отстранение с постов не в счет. Ощущение, что в своих действиях он руководствуется поговоркой: "Ссы в глаза — все божья роса…". Любопытно, как Дамблдор вообще в каноне дал себя грохнуть? Что-то там с этим нечисто. И вообще, чем дальше, тем мне становится все боязней конфликтовать с Игроком такой мощи. Бедный, бедный Поттер. Кому ты продал душу, чтобы соскочить с крючка? И каким таким чудом выжили те, кто был рядом с тобой?

От размышлений о Потере я совершенно незаметно перескочил на мистера Хороший Аппетит и мисс Лохматую-и-Зубастую. Честное слово, скорее бы Малфой ей зубы испоганил, смотреть иногда страшно на такие резцы.

Итак. Кто же такая мисс Гермиона Грейнджер? Мисс Гермиона Грейнджер у нас одаренная, магглорожденная волшебница. Гермиона очень правильная девочка. Но еще она и очень начитанная девочка. Без друзей социальную тягу к получению и обмену информацией частично могут купировать только книги. Так что изначально, скорее всего, из-за того, что у нее не было друзей, Гермиона стала начитанной, а не наоборот. Конечно, потом процесс пошел по нарастающей и зациклился, но, на мой взгляд, именно в такой последовательности все и было. Идем дальше. Чтобы в таком возрасте читать одни только книжки по матану, нужно быть абсолютно двинутой на науке, а такие стопроцентно, без шансов, попадают на Рейвенкло. Но Грейнджер оказывается на Гриффиндоре. А это однозначно указывает на то, что не знания для нее важны, а совсем другое. Быть всегда и во всем правой, поучать и наставлять, приказывать… это совсем не то, что привечает Ровена. Конечно, можно предположить, что тут шляпа потрафила директору, сделав вид, что поддалась на уговоры, но… Кто вообще такая эта Гермиона Грейнджер, чтобы ради нее разорялся сам Дамблдор? С самого начала, имею в виду. Подобрать напарницу и, быть может, будущую любовницу-жену можно и по ходу дела. Вон их сколько есть и сколько еще будет, на все готовых: от дружбы до постели ради будущей смены фамилии на "Поттер" и доступа к деньгам в банке. В принципе, так и вышло в каноне с младшенькой Уизли.

Так. Еще один маленький штришок к психологическому портрету Гермионы. Она до отвращения правильная и слушается взрослых. Это очень яркий штрих, он еще сыграет свою роль в дальнейших событиях.

Что-то я сбился с мысли. Итак, умненькая начитанная девочка оказывается… на факультете храбрецов? Нет, умненькая магглорожденная девочка оказывается в полной жопе! Здесь ее знания не значат ничего, а прочитанные учебники и успехи в магии не компенсируют сословного неравенства. Друзей нет, подруг нет, померла — никто бы и не заметил. Только порадовались бы за тролля, который угробил мерзкую и никому не нужную заучку-грязнокровку. Это, так сказать, стартовые условия.

А вот дальше… Дальше прямых доказательств у меня нет, но, трактуя события канона, можно сделать весьма достоверные предположения.

После случая с троллем к Гермионе приходит великое, не по возрасту, прозрение. (Кстати о возрасте. Не стоит еще забывать и о том, что Герми заметно старше своих друзей. Год разницы в возрасте этак лет до шестнадцати-восемнадцати — это огромная разница, да и девочки взрослеют обычно раньше мальчиков, такая уж природа, никуда не деться от этого. То есть если Поттер на первом курсе — одиннадцатилетний, то приведенный к этой же шкале возраст Грейнджер можно считать за все тринадцать, а то и четырнадцать). Прозрение же Грейнджер состоит в том, что в магическом мире она никто и звать никак. Даже чисто по-женски шансов у нее мало: тот же Малфой, быть может, возьмет в подстилки, но никогда не женится на грязнокровке. Что делать в таких случаях одинокой девочке? Рецепт описан в тысячах книг, читать которые Герми всегда была мастер: нужен покровитель. А кто может стать лучшим покровителем, чем уже старый, но еще политически мощный Альбус и тэ-дэ-и-тэ-пэ Дамблдор? Никто!

Деталей разговора, если он был, естественно, не знает никто, кроме них двоих. Что на что менялось, какую службу должна была нести Грейнджер, и что в ответ обеспечивает девушке Дамблдор, неизвестно. Однако легко заметить, что с тех пор правильная девочка Гермиона вконец оторвалась. Считаем только самые крупные моменты, за которые она не понесла ни-ка-ко-го, или только чисто символическое, наказания. Она полезла в запрещенный коридор, перед этим совершенно спокойно парализовав пытающегося остановить ее Невилла. Она обнесла преподавателя. Снейпа. Самого Снейпа — воплощенный кошмар и ужас всего Хогвартса вообще, а так же Гриффиндора и одного шрамоголового очкарика персонально. Чудесно, не правда ли? Она варила и сварила не рекомендованное к применению зелье. На третьем курсе она получает… это просто пиздец, какой силы и опасности артефакт ей дают в руки. Вот часто ли восьмикласснице дают порулить атомной электростанцией, а? А ведь Маховик времени еще более разрушителен при неправильном использовании, чем случившийся "упс" с реактором. Строгий учет использования и хранения всех Маховиков времени ведет Отдел Тайн, а они глупостями не занимаются. И такой предмет попадает в руки недоучке для того, чтобы девочка могла… больше учиться? Красиво, правда? Я тоже так хочу!

Ага. Посещать не влезшие в ее расписание, внимание, Маггловедение и Нумерологию. То есть чисто академические дисциплины, которые магглорожденному с полной начальной и кусочком средней школы "поднять" весьма легко в свободное от основной учебы времени. Могу сказать с полной уверенностью, как тянущий ту же лямку: разобраться в них, имея нормальное образование, достаточно нетрудно. Ну не бред ли? Бред, но что случилось, то случилось, кстати, и здесь точно так же, строго по канону. А что это означает? Это означает, что так было кому-то нужно. Но все равно, маховик первому попавшемуся заучке в руки не дадут: вон, целый факультет таких в соседней с Гриффиндором башне, а хоть кому-нибудь за всю историю дали? Нет. И дальше. Как лихо правильная девочка крушит запоры на темнице осужденного беглого преступника?! Как будто другой человек!

Кто-то, быть может, скажет, что так внезапно и сильно измениться нельзя, и я с ними соглашусь. Грейнджер… и не изменилась вовсе. Она осталась все той же, просто место эфемерного и расплывчатого понятия "взрослые" заняло или ей принудительно заняли одно всем известное сложно составное имя-фамилия.

А вот дальше умненькая Гермиона, похоже, решила соскочить, и тем самым часть доверия Дамблдора потеряла. Шашни с иностранцем в худших традициях СССР ей не простил никто. Крам умотал к себе в Болгарию, а Грейнджер… Грейнджер, конечно, простили, но теперь былого доверия к ней уже не стало. И уж точно ей не светил Поттер в мужья, к чему все шло с первого курса, если судить по первым книгам. Тем более, если внимательно посчитать, знание какого числа весьма специфических, в том числе защитных и атакующих заклинаний, показывает не увлекающаяся боевкой девочка, то можно предположить, что с некоторых пор ее целенаправленно готовили, как телохранителя и агента влияния на Поттера. Слишком много и чересчур неожиданно в тему оказывается знаний у нее в голове. Причем прикладных знаний. Кстати! Какая удачная идея! И как я сам раньше не догадался! "Где ты была Грейнджер? — В библиотеке… — Мордредова заучка!" И никто не пойдет проверять, а точно ли она именно там? В конце концов, всегда можно на секунду зайти за книгами и уйти по делам, сказав случайному контролеру, что разминулись на секунду… Это ничуть не хуже, а во многом лучше моих "на отработках". Просто хитрюга, если сама догадалась, а не подсказали.

Ну а дальше никаких особых роялей из кустов не вылезало, и в результате девочке приходилось всего добиваться самой. Это "всего" приняло форму некрасивого, глупого и гниловатого шестого сына бедного многодетного семейства. А уж какая там у них была страсть! Достаточно вспомнить слова Трелони: "Сердце ваше не способно на любовь, а душа сухая, как страницы учебников, к которым вы привязаны навсегда…".

Хм. Кстати, а зачем профессор так прессанула Грейнджер? Была ли это ее сермяжная правда или заказ Дамблдора? Судя по тому, что в то время у них с Дамблдором было полное понимание… Хм.

Я сложил книги на стойку по умолчанию отсутствующей здесь библиотекарши и отправился в гостиную факультета. Размышления, начавшиеся как простая разминка ума, внезапно переросли в нечто большее. Теперь мне срочно понадобился омут памяти — проверить одно свое предположение.

По счастью, думосбор оказался никем не занят. А то, бывало, как повадятся молодые пары зависать в нем, подолгу вдвоем рассматривая свой первый поцелуй, что драконом не оттащишь! Я, как это было положено, тщательно зафиксировал у себя в памяти то, что хотел увидеть, и стал медленно вытягивать нить воспоминания. Фокус не такой уж и сложный, тем более для начинающего окклюмента. Гораздо сложнее умение не скопировать, а переместить без остатка воспоминание из головы в хранящий их специальный сосуд или омут памяти. Тут нужно быть уже гораздо более опытным оклюментом, так как такое действие сродни смеси обливиэйта и легилименции. Я пока не умею, но обучиться мне все равно придется. Волдеморт не будет меня допрашивать только в Хогвартсе. И его уж точно не остановят возможные проблемы с моим здоровьем!

Итак. Вот оно. Я окунулся головой в омут и стал внимательно смотреть получившееся 3D-кино с полным эффектом присутствия. Да. Вынужден согласиться, магглам до этого пока еще очень далеко:

"…легкая и приятная цель, — слегка надменно вещал невысокий толстенький мальчишка. — Или, может быть, на бедной маленькой магглорожденной девочке, за которую абсолютно некому заступиться? Точно! Ведь ее учебу так просто превратить в…"

Я остановил просмотр, переместился и вгляделся в выражение лица Грейнджер. Вот оно. Этот взгляд… Это взгляд не забитой магглорожденной. Нет, это был взгляд, говорящий: "Ха! Как же ты ошибаешься! Есть! Есть тот, кто может меня поддержать и защитить! Как же приятно чувствовать у себя за спиной поддержку и помощь!"

Итак, все ясно. Гермиона — абсолютно точно действенный агент Дамблдора. "Ну и что?" А то, что теперь ее лучше обходить за пол-Хогвартса. И все ее идеи и поступки, в том числе самые идиотские, вроде домоэльфийского профсоюза, придется рассматривать через призму "А зачем это Дамблдору?". Но самое главное не это. Вспоминая канон, именно Грейнджер собрала Армию Дамблдора, поставив в итоге свадебного генерала-Поттера перед свершившимся фактом. А раз так, то намерение защитить моих товарищей по факультету от попадания в это редкостное дерьмо превращается в проблему невиданной сложности.

А я их действительно собираюсь защитить. Всех. И Седрика в том числе. Привык я к ним душой. Как к младшим братьям или к племянникам. Зря я, что ли, шел на поклон к Волдеморту? Пора начать превращать примерные прикидки в хорошо проработанные планы.

И все равно, я не понимаю. Ну вот нафига ей или ему это говно, то есть, ГАВНЭ?

Глава опубликована: 23.06.2016

Глава 3. Первый правильный профессор ЗОТИ

Первые суббота и воскресенье нового учебного года были мной проведены в достаточно напряженных двойных и тройных отработках у Филча. Впереди — Турнир, на завхоза упала и чуть ли не насмерть придавила гора работы, так что тут не до того, чтобы крутить носом от халявной рабсилы. Плюс ко всему, Филч, как и большинство людей, очень быстро привык к хорошему и, не получив в этот раз ежегодный "послеканикулярный" пузырь, на меня слегка обиделся, что не могло не сказаться на его ко мне отношении. Вот и делай людям добро после этого, мда…

Для меня совершенно неожиданно после долгого рабочего уикенда на благо школы внезапно наступил понедельник. Все же усиленно поработав, подсознательно хочется отдохнуть, а тут раз — и новая неделя. Да еще какая! Ведь пятого сентября вторым уроком у нас была первая в этом году лекция ЗОТИ. Ага. С профессором Моуди-Краучем-младшим.

Предыдущий нашему урок был у потока Слизерин-Гриффиндор, на котором, естественно, присутствовал и Поттер, Мальчик-угробивший-предмет-поклонения Барти-младшего. Из-за этого профессор Моуди выглядел слегка взвинчено. То есть, поясняю, гораздо более взвинчено, чем обычно. От полноты чувств он хромал еще сильнее, движения приобрели еще большую дерганность, а глаз в металлической глазнице вращался совершенно бешено. И урок поэтому начался сразу с места в карьер:

— Меня зовут Аластор Моуди. Когда они думают, что я их не слышу, меня называют Шизоглаз. Но я все вижу и слышу. Я слышу и вижу даже то, что вы съели за завтраком и сейчас усиленно перевариваете! Итак, тема нашего сегодняшнего занятия — Непростительные проклятья. Кто знает, почему их так называют?

В классе поднялось несколько рук. Глупо было бы ожидать, что второй по чистокровности и первый по академической разумности факультет, я имею в виду Рейвенкло, с которым у нас была сдвоенная пара, не знает, что это такое. Да и среди наших не подняли руки только Мун, Джонс, Янг и Хопкинс с Финч-Флетчли. И то непонятно, то ли не были в курсе, то ли были, но не хотели светить неположенными знаниями.

— Ты! Вот ты, — палочка Моуди указала на Эрни МакМиллана. — Почему они называются Непростительными?

— Потому, — встав с места, Эрни МакМиллан начал давать развернутый ответ, — что согласно принятому в тысяча семьсот седьмом году Первым Министром Магии Британии Уликом Гампом закону, использование любого из этих трех заклинаний против мага на территории Магической Британии, запротоколированное по поданному иску и подтвержденное следственными действиями использование, карается безусловным пожизненным заключением в тюрьму Азкабан. Однако из этого закона есть исключение, рассмотренное и принятое полным составом Верховного Суда Визенгамот по ходатайству начальника Департамента по магическому законодательству Бартемиуса Крауча Первого в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году. Согласно нему авроры при исполнении имеют разрешение на…

Профессора Моуди передернуло, и он грубо перебил своего ученика:

— Сядь, сынок! Слишком много слов! Ты, парень, собираешься стать во взрослой жизни судьей или адвокатом? Я ненавижу адвокатов! Слишком многие пожиратели открутились от Азкабана по вине таких вот крючкотворов, как ты! Ты! — профессор указал на рейвенкловца Энтони Гольдштейна. — Назови любое Непростительное!

— Проклятие подвластия.

— Империус! Отличный выбор, мистер Гольдштейн! Инсендио! — профессор кинул поджигающее заклинание в стопку каких-то рефератов на своем столе, после чего вытащил за хвост из своего кармана маленького пищащего белого мышонка, взятого, видимо, из комплекта лабораторных материалов МакГонагалл. — Правда, милый, да? — обратился он к классу, показывая его всем желающим. Потом направил на зверька палочку и четко произнес:

— Империо! А теперь, беги! Беги! Беги!..

И мышонок побежал. То он, повинуясь указанному палочкой направлению, дернулся было в сторону наших девочек, но те только равнодушно повели плечами, не выказав никакого испуга (сколько они таких натрансфигурировали на уроках МакГонагалл во всякую мелкую ерунду — не перечесть). Парень с Рейвенкло, к которым побежал мышь после, брезгливо выдал пытавшемуся залезть в рукав мантии грызуну смачный щелбан, отчего последний свалился с парты на пол.

— Беги, беги в огонь! — и, повинуясь безусловному к исполнению приказу, мышонок забежал в горящие бумаги. В кабинете резко запахло паленой шерстью и горелым мясом. Многие девочки отвернулись. Даже для весьма толстокожего и не толерантного магического мира такая неприкрытая и откровенная, а самое главное, бессмысленная жестокость профессора была перебором.

— Фините! Акваменти! — проговорил профессор, и огонь погас, оставив после себя тихо пищащий, полуобугленный кусочек плоти. Глядя на набухающие в глазах девочек слезы, профессор радостно произнес.

— О да, вы, наверное, думаете, что ему очень больно? Разве это боль?! Кто мне назовет следующее Непростительное? Никто? Тогда — смотрите. Проклятье Боли! Круцио!

Писк мышонка резко усилился. Подержав Круцио совсем недолго, Моуди недовольно скривился и прекратил пытку.

— Знайте, обычно Пожиратели, которыми я лично заселил половину камер Азкабана, очень любят это проклятье и держат его гораздо дольше. Так. Кто следующий? Кто назовет последнее и самое Непростительное?

— Авада! — не вставая с места, в оглушительной тишине произнес я.

— Правильно, мистер Крэбб. Это проклятье Смерти! Авада Кедавра!

Короткий зеленый отрезок на мгновение связал кончик волшебной палочки учителя и подыхающего грызуна. Слабый писк затих.

— Только один человек выжил после него. Кто он — вы все отлично знаете, но он учится не в вашем классе! Теперь ты, Крэбб! Я помню тебя! Ты все еще не в Азкабане, сынок? Странно. Я думал, тебя уже посадили…

Мне после этих слов стало немного не по себе. А Барти ли это? А может быть, передо мной настоящий Моуди? Все же я уже много чего поменял в каноне, пусть и по мелочам, так, быть может, количество перешло в качество? Черт! Как проверить-то?

— Давай! Покажи, на что ты способен! Ну же!

— Что?

— Заклинания, что ты выучил. ЗОТИ! Дуэлинг!

— С кем?

— Со мной!

— Простите, профессор Моуди, но мне и прошлого раза хватило. И повторять свой печальный опыт, нападая на преподавателя и получая за это отработки, я не собираюсь.

— Как хочешь… Как хочешь… Но отработку ты у меня все же получаешь, — и, видя невысказанный вопрос в глазах студентов, пояснил. — За то, что не выполняешь указания профессора на уроке!

Мои друзья недовольно заворчали, но парой жестов я смог унять их. Согласно хаффлпаффским понятиям дружбы искать правды для меня они устали еще в прошлом году, так что ничего нового в данной ситуации не было. Тем временем Моуди оставил меня в покое и повернулся к доске.

— Запишите следующую тему нашего сегодняшнего урока…

Сама вечерняя отработка с Моуди оказалась подозрительно похожа на тренировку с Флитвиком. Просто, как только я зашел в класс, прямо с порога в меня полетел Ступефай и Диффиндо. Невербальные, кстати.

— Постоянная бдительность! — повторял Моуди, гоняя меня по классу. Вскоре все парты оказались поломанными и перестали меня защищать, так что некоторые невербальные режущие стали меня доставать, превращая мантию в рванину, а кожу — в покрытую синяками и глубокими ссадинами мечту экзекутора. Моуди — гад! Шкура заживет, а мантия некислых денег стоит, и Репаро ее не починишь!

— Атакуй! Атакуй меня! НУ! КРУ… р-р-р! Стимулус Максима!

— Протего! Диффиндо! Диффиндо! Вербейра Сангвинум!

Плеть крови разбилась о выставленный невербально Протего. Надо отметить, что даже невербальные режущие проклятья Моуди легко проходили мой Протего, а мои вербальные палочковые об его простейший щит бессильно разбивались.

Несмотря на всю похожесть, была и некоторая ощутимая разница между отработками с профессором ЗОТИ и с профессором Чар. Флитвик был сосредоточен на себе, то есть учился, продумывал тактику противодействия и тестировал против Плети Крови различные защитные связки, в то время как Моуди, наоборот, пытался понять именно мой уровень. Это было заметно еще и по тому, что он атаковал меня все время одними и теми же простейшими заклинаниями, изучаемыми на первом-втором курсе, но при этом метал их с такой скоростью и с такой хитростью, что я иногда не мог увернуться и соответственно получал либо очередную царапину, либо боевой импульс. Надо ли говорить, что наколдуй он что-то из арсенала Аврората или древних родовых, своеобразная дуэль-избиение закончилась бы в один миг.

Но даже с полудетскими заклинаниями Моуди был поражающе воображение силен. Особенно я впечатлился, когда профессор ЗОТИ, находясь прямо передо мной, лицом к лицу, кинул в меня Диффиндо и попал мне в… спину! Заклинание хитрым образом отрикошетило от защитного артефакта, стоящего в углу зала и попало в меня! Восхитительно… было бы, если бы не по мне! Больно же!

Спустя десять минут такой непрерывной беготни я выдохся и упал на пол, попав под очередной Ступефай. Совершенно не жалея, чертов профессор продолжал засыпать меня проклятиями, пока я окончательно не потерял сознание.

— Ренервейт! Ренервейт! А! Очнулся! Ну как? Нравится тебе? Когда тебя схватят Пожиратели, они не будут так добры и милосердны! И это будут не Ступефаи и Диффиндо, а Круциатусы и Авады! Что скажешь? — Моуди склонился надо мной и усмехнулся во всю свою уродливую харю.

Итак, важная развилка. Первый вариант. Вариант каноничного течения сюжета. Это фальшивый Моуди, то есть передо мной сидит Барти Крауч-младший. Если я сейчас наброшусь на него с угрозами возвращения Сами-Знаете-Кого, то очень сильно польщу ему, подлизнув Темному Лорду. Но если сейчас имеет место быть изменение канона, и это настоящий Моуди, то меня ждет серьезная трепка и в будущем клеймо матерого пожирателя в глазах всех: как непосредственно Ордена Феникса, так и лояльных ему отдельных магов и сообществ.

А впрочем, я же уже дразнил Моуди на первом курсе? Так что получается, что никакой развилки здесь нет. Самое смешное, что вполне вероятны абсолютно идентичные реакции, как в случае настоящего Аластора, так и в случае Барти.

— Вы все еще не купили себе дополнительные протезы? А ведь Он скоро вернется…

Показалось ли мне, что живой глаз Моуди фанатично сверкнул? Или все же не было такого…

— Да как ты смеешь! Кру… Стимулус Максима!

От первых трех пыточных заклинаний я, извиваясь и прыгая по полу как червяк или, скорее, как карась на раскаленной сковородке, увернулся, но догнавшее меня Инкарцеро позволило последующему десятку Стимулус Максима попасть в цель. Выместив злобу, профессор указал мне на дверь и проговорил:

— Фините! Свободен!

Кое-как поднявшись с пола, я похромал в Больничное Крыло. Там заохавшая мадам Помфри, немного повозившись, привела меня в полный порядок. Мантия за полтора галеона пошла на тряпки. Если Барти — это Барти, я с него обязательно вытребую потом эти деньги! Я сейчас не настолько богат, чтобы бросаться галеонами направо и налево!

Сражение с полноценным боевым магом, хотя какое это для него сражение, так, разминка, напомнило мне о том, что нужно озаботиться семейными проблемами. Конечно, хотелось бы надеяться, что у меня есть время до следующего лета, или хотя бы до Рождественских каникул, но… В реальности же Крэбб может меня дернуть из Хогвартса в любой момент. Хоть вот прямо сейчас! А у меня еще ничего не готово. Нет. Никакого отдыха!

Я, не доходя до входа-бочки в факультетскую гостиную, развернулся и поплелся наверх, в Выручай-комнату. Нужно было срочно подобрать что-то под волшебную палочку и освященный церковью кинжал.

"Техника убийства от древних времен до наших дней". Каким путем в Библиотеку Основателей, то есть, в Хогвартс, попал английский перевод с итальянского испанской книги о клинковом бое, я не знаю. Однако этому своеобразному подарку, появившемуся в ответ на запрос: "пособие, какое-то максимально действенное для овладения техникой работы боевым ножом", был очень доволен. "Итак. Что у нас есть?" — я по оглавлению нашел главу про короткие клинки, открыл фолиант где-то посередине, пролистнул главы про кремниевые и костяные ножи и начал читать.

Голова. Не пытайтесь убить кого-либо ударом ножа в голову, если вы не мастер. Череп очень прочный, и нож, скорее всего, просто соскользнёт. Искушенные фехтовальщики используют удар в глаз — в этом месте кость очень тонкая и без труда разрушается. Зато если вам нужно ошеломить и запугать противника, то лучший способ — режущий удар по лицу. Такие удары не столько опасны, сколь очень болезненны и вызывают сильные кровотечения. Враг буквально ослепнет от страха, боли и потоков крови, льющихся ему на глаза.

Помню, помню. Даже испытывал такое. Риккардо уж точно мастер. И удар у него поставлен.

Некоторые профессиональные убийцы используют удар в слуховой проход. Но бить надо очень сильно, точно и строго перпендикулярно к черепу, что под силу далеко не каждому. Лезвие клинка должно быть весьма прочным и не тонким. Идеально подходит стилет. Ещё один удар, который прерогатива только мастеров во владении белым оружием: удар в точку, где череп сзади соединяется с шеей. Визуально это место выглядит, как небольшая впадинка, но точно попасть в неё очень непросто. При таком ударе смерть наступает моментально от остановки дыхания и сердца. Наемные убийцы используют для этого маленькое крепкое шило, которое легко спрятать и которое не вызывает серьезных вопросов у стражи, если подобрать соответствующий антураж.

Что-то это становится все больше и больше похоже на методичку киллера, а не мастера ножевого боя.

Шея. Шея — самое уязвимое место! Не бывает не смертельных глубоких ранений в шею. Любое, даже незначительное повреждение в этой области, практически всегда оканчивается летальным исходом! Шея достаточно легко может быть поражена даже неопытным в игре с клинком человеком. Для этого нужно подобраться сзади, схватить цель за волосы и резко дёрнуть назад и вниз, чтобы задрался вверх подбородок. Одновременно с этим другой рукой с зажатым в ней ножом наносится длинный и глубокий разрез, охватывающий шею спереди от левого к правому уху между нижней челюстью и кадыком. Повреждение сонной артерии и яремной вены приводят к смерти через несколько секунд. Остановить кровотечение невозможно, но будьте внимательны со своей жертвой последние мгновения ее жизни. Другой метод состоит в точном хлёстком ударе в боковую поверхность шеи.

При поражении цели в шею следует учитывать, что даже простой шелковый шарф, не говоря о кольчужном, может отлично защитить цель от режущих ударов клинка. Поэтому если цель имеет какую-либо защиту, то следует использовать либо другой тип удара, либо другую область. К примеру, правильно нанесенный колющий удар чуть ниже кадыка во впадину вызывает моментальную остановку сердца. Для такого удара лучше использовать кинжал или стилет с узким и не очень длинным лезвием. Удар, который под силу только мастерам, наносится сверху, нож держится обратным хватом. После проникновения клинок поворачивается вокруг своей оси и выдергивается чуть вбок с потягом.

Область груди. Область груди — сугубо профессиональная для нанесения ударов. При дилетантском ударе в грудь нож просто соскальзывает по рёбрам, причиняя минимальные наружные повреждения и привлекая к неудачливому исполнителю внимание цели. Чтобы поразить сердце, надо бить слегка снизу, под углом к рёбрам. Тут навык надобен. Лезвие ножа должно быть очень прочным и тонким. Гораздо легче поразить сердце, если ударить под самое нижнее ребро снизу вверх, что очень удобно делать в не очень плотной толпе. Требуется пробить только мышцы живота и желудок, что намного легче, чем пробивать рёбра! Очень важное замечание. Даже при прямом проникающем ранении сердца, иногда цель сохраняет способность активно действовать в течение нескольких минут.

Живот. Ранения в живот всегда крайне неприятны и зачастую — смертельны. Ко всему прочему, живот из-за его площади и уязвимости легко поразить даже неопытному исполнителю. Если ранение глубокое, то повреждается брюшная артерия и противник умирает за несколько минут. Если менее глубокое, то возникает болевой шок и смерть через несколько дней от загнивания плоти.

Однако жертва далеко не всегда глупа и безрассудно храбра. Поэтому живот, в некоторых языках являющийся синонимом слова жизнь, защищают одним из первых. Даже плотная шелковая рубаха или стеганый кожаный жилет может спасти от режущего удара, что же тогда говорить о корацине, бригантине или кольчуге?

В животе находятся несколько особых областей, поражение которых весьма эффективно для быстрого устранения цели.

Печень. Печень прячется в правом подреберье. Через нее проходят крупные кровеносные сосуды, что делает ранение её практически стопроцентно летальным. Удар следует наносить снизу-спереди под правое нижнее ребро с направлением вверх, затем провернуть нож в ране. После такого жертва уже не способна к активным действиям. Наблюдается массивное кровотечение. Кровь идёт изо рта. Неминуемая смерть наступает в среднем в течение пяти минут.

Солнечное сплетение. Удар в эту область абсолютно летален, но для этого нужно достаточно точное попадание. Травмируются крупные аорты и нервный узел. Смерть наступает практически мгновенно от паралича дыхания и остановки сердца, либо, в худшем случае для нападающего, через одну-две минуты от массивного внутреннего кровотечения.

Пах. Как продолжение живота — паховая область, особенно мужская, очень хороший вариант для нанесения серьезных ранений. У мужчин сопровождаются ошеломляющей болью. Однако, правильно попасть в пах достаточно сложно, и кровотечение можно остановить.

Конечности. Ранения в руки не смертельны. Ранения в ноги также редко бывают смертельными, если не повреждена бедерная артерия. Однако для поражения клинком она не очень удобная цель, и смерть наступает от кровопотери, то есть далеко не сразу…

Помимо рассказа книга комплектовалась подробными иллюстрациями, магическими, то есть движущимися. На них просто и безыскусно происходила такая кровавая расчлененка, что создатели современных моей первой жизни даже самых откровенных компьютерных игр и фильмов могли спокойно идти посыпать голову пеплом.

Почитав книгу еще некоторое время, я в разочаровании отложил фолиант в сторону. Кто бы сомневался в том, что чтобы достичь мастерства нужно потратить очень много времени? Вот и в этой книге большинство приемов и зон атаки имело пометку "для опытного", "только мастер", "не следует пробовать новичку". Конечно, кое-какие интересные моменты я "намотал на ус", но все равно придется придумывать что-то лично под себя. Эх! Кто бы помог бы… Пойти к Моуди, что ли, с таким предложением? Так он меня, если настоящий, сразу по этапу: "камин-суд-Азкабан" отправит…

Для себя я так сформулировал техническое задание на связку приемов: "Максимально просто, максимально легко научиться, максимально эффективно". Таким образом, под секвестр попали всякие сложные пируэты, хитрые атакующие и защитные заклинания, финты и ложные ошибки, заманивающие противника атаковать. У меня будет только один-единственный шанс (и это в самом лучшем случае) на атаку, и его я должен использовать на все сто.

В итоге я разработал для себя следующую связку приемов, которую и тренировал постоянно в Выручай-комнате в свободное от учебы и отработок время. Плевать на факультет, на приближающийся турнир, на улыбающегося сквозь очки-половинки Дамблдора и даже на Моуди-Крауч-он-или-нет. Уж к Рождественским-то каникулам Крэбб меня точно потянет на правеж, так что я должен быть готовым… к любому развитию событий.

Итак. Палочка в левой руке. Правая рука свободна и предназначена под клинок. По сути, я скопировал стойку Флитвика, с которым тренировался в прошлом году. Тактика предполагаемого боя, в случае, если все же придется его затевать, планировалась простейшая.

Под любым предлогом как можно ближе подойти к Крэббу. Пользуясь эффектом неожиданности рвануть вперед. Сблокировать, насколько это получится (Моуди мои щиты пробивает на раз, вряд ли другой Упивающийся из Ближнего Круга окажется слабее), магический удар, если он последует, с помощью заклинания Протего волшебной палочкой, взятой в левую руку. Ну не был я амбидекстером, так что даже простейшее Протего, которое у меня и так получалось с некоторыми сложностями, пришлось, по сути, тренировать заново. Хочу-хочу-хочу научиться беспалочковой магии! Так. Это потом. Дальше. Сделать сколько нужно шагов вперед, чтобы подойти в упор. Отвести правую руку противника с волшебной палочкой своей левой рукой в сторону. Правой рукой в это время выхватить из ножен скрытого ношения (их еще нужно придумать и сделать) кинжал и нанести удар в солнечное сплетение. Провернуть. Резко уйти за спину противника, спасаясь от возможной контратаки.

Надеюсь, все же мои приготовления мне не потребуются… Отцеубийство, даже без клейма предателя крови, это, мягко говоря, очень нехорошо.

Глава опубликована: 26.06.2016

Глава 4. "Something wicked this way comes"

Честно скажу, что все это время, живя новой, второй жизнью, я подспудно и неосознанно ожидал чуда. Чуда, что хотя бы в магическом мире все не так через жопу! Но… Увы. Глядя на то, как британские маги готовятся к приему иностранной делегации, я понял, что существуют некие над-законы природы, которые едины для всех и каждого континуумов. Сколько же всяческих дел и косяков всплывает в последний момент! Сколько хлама и мусора, которым даже Выручай-комната брезгует, совершенно неожиданно оказывается распихано по углам! Даже домовые эльфы падают от усталости! Осознание полнейшей безысходности, а со своим вип-пакетом отработок я мог "от первого лица" наблюдать всю подноготную процесса, привело к тому, что последние иллюзии рассыпались с тихим хрустом хрустального бокала, попавшего под паровой пресс.

Я, Филч, эльфы, получившие отработки неудачники и прочие причастные и непричастные пахали, как ударники социалистического соревнования в последние дни перед досрочным октябрьским окончанием пятилетки. Оказывается, далеко не все можно сделать щелчком тонких эльфийских пальцев, приходится приложить и свою магию, а иногда и абсолютно по-маггловски, просто руки.

Из ада подготовительных работ я вышел подобно средневековому голему: тупой фигурой из глины, глаза которой абсолютно ничего не выражают из-за силикатного наполнения головы. Буквально вчера, то есть в середине октября, за две недели до появления иностранных делегаций внезапно до всех дошло, что оставить жить приезжих в своих транспортных средствах — это верх негостеприимства. Так что преподаватели и все неудачно для себя попавшие под горячую руку студенты в срочном порядке начали расконсервацию и подготовку жилых помещений в двух башнях, расположенных над живущими в подземельях факультетами. А работы там было столько-о-о-о… На этом фоне даже вызов к Дамболдору — радость, тем более, ни в чем таком новом я за последнее время не замазался.

Или не совсем радость. Потому что в кабинете у дымолетного камина меня встретил мой "отец". Попал я явно к концу беседы, так как после обмена репликами:

— Не волнуйтесь, директор Дамблдор. Он вернется в Хогвартс. Могу дать непреложный обет или поклясться своей магией.

— Что вы. Не нужно… Вашего слова вполне достаточно, — Крэбб просто указал мне на камин.

Делать было нечего. Я легонько пожал плечами и со словами "Крэбб-мэнор" бросил в директорский камин щепотку дымолетного порошка. Выйдя из камина в мэноре, ну не могу я никак назвать это место своим домом, я первым делом привел себя в полную боевую готовность. Судя по всему, Крэбб вытащил меня из Хогвартса не пирожками с повидлом побаловаться, так что в приближающейся весьма вероятной схватке не на жизнь, а на смерть, мне понадобятся все имеющиеся у меня козыри.

Для начала, я аккуратно снял мантию и кинул ее в ближайшее кресло. С одной стороны, конечно, мантия пусть и слабый, но все же хоть какой-то защитный артефакт (именно поэтому она обязательна для ношения на уроках в Хогвартсе и, к сожалению, совсем не чинится магией), но с другой — ее покрой настолько убогий, что быстро и резко двигаться в этом убожестве просто невозможно. У того же Снейпа, кстати, как рассказывал Драко, мантия далеко не стандартная. Именно поэтому движения зельевара настолько… эффектны.

Вторым действием я заменил волшебную палочку. Любимую, купленную заграницей (удачно, что сегодня она оказалась со мной, редкий случай), я переложил из заспинной кобуры скрытого ношения в штатную наручную, а слабую, одобренную Министерством Магии, — убрал на место сильной. В принципе, здесь, в мэноре, в моей комнате лежали еще две запасные, на всякий случай, так что безоружным, даже потеряв обе имеющиеся с собой, я не останусь.

Для сокрытия дополнительной кобуры моя одежда вполне себе подходила: под мантией у меня была надета белая рубашка и брюки. В отличие от большинства остальных чистокровных я носил не рекомендуемые традицией подтяжки, а вполне современный ремень, так что теперь я мог со спокойной душой выпустить рубаху и прикрыть ею кобуру с запасной волшебной палочкой. Как бы я выглядел с незаправленной рубашкой, носи я брейсерсы, а не ремень, мне было страшно подумать, ибо даже мое практически атрофированное желание "помодничать" вставало на дыбы от одной только мысли о таком позоре. "А если впереди какой-то прием чистокровной аристократии, а я как гопник из подворотни перед гостями предстану? Да и не мальчик уже, чтобы выглядеть как подросток, дешево понтующийся антиродительским бунтом!". Впрочем, вид я и так приобрел абсолютно расхристанный и небоевой, что являлось на случай потенциального боя дополнительным плюсом. Буду считать это маскировкой вроде костюма Гилли. Этакий социально-урбанизированный вариант.

Какая чушь только не лезет в голову от волнения…

И самое главное, я расстегнул пуговку у себя в правом кармане брюк. Теперь вытащить врученный мне церковниками кинжал-магоубийцу я мог быстро и неожиданно для противника. Да-да-да. Я все же нашел удачное место для хранений холодняка. Задача, кстати, оказалась не такой уж тривиальной, а на возможные решения накладывался сразу целый пакет разнообразных ограничений. Для начала, клинок должен быть у меня с собой постоянно на случай резкой внезапной потребности в нем (Выручай-комната, мэнор, сундук в факультетской спальне таким образом отпадают. Ведь все могло произойти абсолютно внезапно, как, кстати, сегодня и вышло). Потом, нож требовалось уложить так, чтобы его можно было быстро и легко вытащить. Место хранения должно быть незаметным и не стесняющим моего движения. Носить клинок нужно было так, чтобы я даже в самом неудачном варианте не мог на него сам напороться. И еще множество всяких других, более мелких условий. Короче, я не один день над этим всем думал, почитал заказанную в Библиотеке основателей литературу по теме и в итоге все же придумал. Бедренные ножны оказались тем самым решением, что мне было надо. Единственные неудобства — это: пришлось брюки носить мешковатые, на размер больше чем нужно, чтобы пошире были в бедрах, и в душ утром и вечером ходить после всех. Зато никто даже подумать не мог, что помимо палочки я таскаю с собой еще и весьма серьезный и опасный в первую очередь для магов боевой артефакт. Главное — самому не порезаться, иначе мадам Помфри, а потом и Дамблдор не преминут задать мне много неприятных вопросов, где это я умудрился в Хогвартсе напороться на хладное железо, которого маги избегают, как драконьей чумы.

Около десяти минут прошло с момента моего появления в мэноре, как своим присутствием меня почтил Логан Ричард Крэбб. Он спокойно отряхнулся волшебной палочкой от сажи, поднял голову и уперся в меня своим яростным взглядом. Глядя на его искаженное злобой лицо, я понял, что никаким праздником или аристократическим походом в гости тут дело не пахнет. А пахнет серьезными, как бы даже не смертельными, проблемами.

— Что? — немного испуганно спросил я и сделал пару шажков назад. И мне было ни капли не стыдно за свою робость. Крэбб выглядел очень… внушительно.

— Пойдем, — прошипел он сквозь зубы и мотнул головой в сторону двери в подземелья.

— А зачем?

— Ты еще имеешь наглость спорить со мной, щенок? Забыл, кто я, а кто ты? Круцио!

Волна боли швырнула меня на пол комнаты. Впрочем, сегодня Крэбб, видимо, был настолько зол, что даже пытать меня не стал слишком долго! Ой-ё-ёй, мне это что-то очень сильно уже не нравится.

— Встал! И пошел! Сам! Думаешь, я тебя нести буду?!

По пути вниз я отхватил еще два коротких, но злых круциатуса. Первый за неуклюжесть, когда споткнулся на лестнице и пролетел вниз полпролета, а второй, когда увидел, куда именно мы идем и, по мнению Крэбба, попытался сбежать. Причем по моим впечатлениям, каждое следующее проклятье было сильнее предыдущего, то есть глава семьи не остывал, а совсем наоборот, с каждой минутой все больше и больше зверел. Надо ли говорить о том, что я, не являясь даже в малой мере флагеллантом или мазохистом, тоже отнюдь не пылал преданной сыновьей любовью к Логану. А учитывая всколыхнувшиеся воспоминания о прошлых зимних каникулах, мои чувства можно скорее описать словами бешенство и лютая ненависть. Вот только здесь лишь один маг мог себе позволить вымещать свою злость, а другой обязан был держать себя в руках и терпеливо сносить отцовский гнев. Чертово патриархальное общество, застрявшее в средних веках!

Двери в вечно закрытый главой семьи ритуальный зал открылись передо мной, и я вступил в святая святых любого древнего рода — Алтарный Зал. Я на автомате порылся в памяти Винсента и увидел, что в тот единственный раз, когда он тут был, здесь все выглядело совсем не так, как сейчас. Тогда не было этих горящих факелов по периметру большого подземного зала, не было сложной магической фигуры, начертанной светящимися линиями на полу, стенах, потолке и даже висящих в воздухе. И, самое главное, не лежал на грубо обработанной каменной плите очень зловещего вида черный обсидиановый нож.

— Слушай меня внимательно, Винсент Логан Крэбб. Я много думал над твоим поведением. За последнее время ты абсолютно отбился от рук. Ты трижды проводил школьные каникулы незнамо где, причем последние, нарушив мой прямой и недвусмысленный приказ. Мой, главы рода, приказ!

— Я дал свое слово…

— Ты вместо завещанного семьей факультета Слизерина перешел на позорный Хаффлпафф!

— Но…

— Ты скрывал от меня важнейшую информацию…

— А ты не спрашивал!

— …о скором возвращении нашего господина. Ты не сдал в казну рода, как это положено традициями, свой заработок.

— Это мои личные деньги. Я их заработал…

— И даже сейчас ты абсолютно не понимаешь, что говоришь и что уже наделал. В связи со всем вышеперечисленным, а также учитывая многие другие твои прегрешения, я, как глава рода Крэбб, вынужден вынести тебе суровый, но справедливый приговор. А именно, исторгнуть паршивую овцу, тебя, Винсент Логан Крэбб, прочь из славного рода Крэбб! Здесь и сейчас! Мне не нужен такой сын и наследник!

— Ты не посмеешь…

— Еще как посмею! И учти, как только ты станешь обычным магом, я принесу тебя здесь, на родовом алтаре, в жертву! Слишком многое ты будешь знать о чужом, теперь уже только моем, роде лишнего! Достойный конец для такого, как ты!

— Нет! — я выхватил волшебную палочку и направил ее на Крэбба. — Ступ…

— Экспеллиармус, щенок, — и моя волшебная палочка была силой заклинания вырвана из моих рук и перенесена в ладонь Крэбба. — Смотри! Тебе она больше не понадобится! — с этими словами Крэбб взялся руками за концы своего трофея — моей любимой волшебной палочки за полторы тысячи галеонов, чуть попружинил ею, легонько сгибая и разгибая ее, а потом… одним резким движением сломал пополам. Мерзко ухмыльнулся и произнес: — Сквибы все равно не используют волшебные палочки. Тем более, мертвые сквибы.

— Ты! Ты! ТЫ!!! — в ужасе и ярости заорал я. "Моя прелесть!"

— Я. Я! Я!!! Ты ничего не можешь мне сделать! Ну же, — Крэбб приглащающе широко развел руки в стороны. — Попробуй. Ты никто! И даже не посмеешь мне сделать что-нибудь! Вот смотри, я сейчас изгоню тебя из рода, потом возьму вот этот вот нож для жертвоприношений и прямо тут, на родовом алтаре, вырежу сердце получившемуся недоноску! Круцио!

То ли я уже попривык к круциатусу, то ли Крэбб был доволен сломанной моей палочкой и подсознательно слегка подостыл, по принципу — сделал гадость, сердцу радость, но в этот раз меня болью едва зацепило, а не накрыло с головой, как волной девятого вала. Приятного, конечно же, все равно было мало, но скрипя зубами вполне терпимо. Тем временем Крэбб внимательно посмотрел на меня, немного молча подумал, бросил в меня какое-то неизвестное мне заклинание, вербальная форма которого звучала приблизительно как "Фурорет", и продолжал издеваться надо мной.

— А может быть, после того, как я тебя изгоню, будет лучше отдать тебя Малфоям? Или просто разделать тушку на ингредиенты и продать в Лютом, а? Круцио! Индинатио! Круцио!

Слушая оскорбления и получая пыточные проклятия, я постепенно приходил в пограничное психическое состояние, а говоря по-простому, в крайнее бешенство. Безумие. Амок. Они все ближе и ближе подступали ко мне. Каждое новое проклятье Крэбба, казалось, подтачивает цепи где-то глубоко-глубоко у меня в душе, на которых внутри каждого человека пристегнут загнанный и прикованный, но так до конца и не побежденный, безжалостный кровожадный зверь. Вокруг постепенно исчезло все, кроме насмехающегося надо мной Крэбба. Впрочем, его слова вроде: "Хотя кому такой мусор нужен? Даже десятка кнатов за тебя не выручишь! Или же…" — звучали с каждой секундой все тише и тише, зато все отчетливее слышался тоненький, набирающий с каждым новым проклятьем и оскорблением голосок, нашептывающий такие приятные сейчас слова: "Разорви его! Вцепись в горло! Убей! Ты же готов к этому! Убей! Враг! Убить! УБЕЙ! "

Мутная, сквозь застилающую глаза красную пелену фигура Логана Крэбба в очередной раз кинула в меня пыточное, и сдерживающие Зверя в моей душе цепи с коротким слышным лишь мне звоном разлетелись в клочья.

— Ты выбрал! — прорычал я голосом, в котором уже практически ничего не осталось человеческого, и рванулся вперед. Я еще успел увидеть усмешку на лице Крэбба: "Как же, с голой пяткой на волшебную палочку", — но большего он сделать уже не успел.

На одном из шагов я выставил левое плечо далеко вперед, таким образом прикрыв свою правую сторону и дополнительно ослабив натяжения ткани брюк. Дальше все уже происходило без участия моего разума, а согласно отработанным в Выручай-комнате сотни раз связкам.

Выхваченный Чистый Клинок с силой моего разбега-рывка жадно впивается в живот Логана. Кребб вопит, ревет и отшатывается от меня, но я не даю ему ни секунды, чтобы произнести какое-нибудь заклинание. Я толкаю его плечом в сторону алтаря, как ближайшего упора, вырываю нож из раны, при этом крутанув кистью и, соответственно, широко развалив рану, и еще раз вонзаю, на этот раз в грудь. Кинжал соскальзывает по ребрам и вместо сердца входит куда-то в легкое. Колдун хрипит, плюет на меня кровью и пытается оттолкнуть, но я еще раз толкаю его, выдираю нож и бью главу рода клинком в горло. Меня обрызгивает кровью с ног до головы. Крэбб отшатывается и падает спиной на родовой алтарь.

Я с яростной и мстительной ухмылкой кричу ему в лицо: "КТО! КОГО! ЕЩЕ! ПРИНЕСЕТ! В ЖЕРТВУ!" — и с силой вонзаю клинок еще раз. И еще! И еще! И еще много раз!!! Кровь течет на меня, на алтарь, на нож в руках, на нож на алтаре.

Наконец даже судорожные движения Логана Ричарда Крэбба стали совсем слабыми. Я с торжеством вцепился в его волосы, дернул голову, поднял ее и взглянул прямо в лицо своего "отца". С наслаждением пристально вгляделся в его глаза, желая увидеть страх, злобу и ненависть, но увидел там только… Невероятной силы любовь и… счастье?

— Живи, — прохрипел Логан Крэбб, ласково улыбнулся мне, нежно провел окровавленной рукой по моей щеке и… умер.

— Ну и что это было вообще? — хрипло спросил я в пустоту, глядя на труп и появившиеся на алтаре предметы.

Глава опубликована: 29.06.2016

Глава 5. Пишите письма, или Исповедь Логана Ричарда Крэбба

Меня как будто окатило ледяной водой. Куда-то без остатка ушли бешенство и злоба, прояснилось зрение и резко подкатила тошнота, когда я осознал, что только что произошло. Что именно я натворил. Поглядев на свои руки, почувствовав на губах солёно-сладкий вкус человеческой крови, чужой крови, я резко перегнулся в поясе.

Проблевавшись и кое-как вытерев лицо и рот, я подошел к Краеугольному Камню Рода. Небрежно столкнув с алтаря труп Крэбба, я смог наконец-то повнимательнее рассмотреть, чем же меня порадовал Род. Итак.

На огромной и толстенной книге в вычурном переплете, в которой я по доставшейся от Винса памяти опознал Кодекс Рода, лежало два… письма? Я с любопытством протянул руку и открыл первое, потоньше.

"Следующему лорду Крэббу.

Внемли мне, потомок! Я, последний лорд Крэбб, обращаюсь к тебе со своим напутственным словом. Будь достоин нашей фамилии и чести рода! Помни о корнях своей судьбы, следуй велениям Кодекса Рода и прими мое благословение!

Леонард Александр Крэбб. Лорд Крэбб."

В письмо был вложен перстень лорда с камнем-печаткой. Я с любопытством рассмотрел его. Оправа из белого золота (платины или сплава серебра, внешние различия в драгоценных металлах не мой конек, что в прошлой, что в этой жизни) нежно обнимала крупный, ярко-алый, как застывшая капля крови, рубин. На верхней площадке камня была нанесена инталия, в которой угадывался герб рода Крэбб: щит в форме черепа, принимающий на себя удар пламенного меча.

Я задумчиво повертел в руках кольцо, а потом, вспоминая, как аналогичное сидело на пальце Лорда Малфоя, надел на мизинец левой руки. Перстень послушно ужался ободом и плотно охватил мой палец.

— Хм… Стильненько. Что там дальше? — произнес я. "Винсенту Логану Крэббу, Лорду Крэббу" — гласила надпись на конверте. Я распечатал его, начал читать, и глаза мои полезли на лоб. И лезли все выше и выше с каждым следующим прочтенным словом! А потом и вовсе я присел прямо на пол, отодвинув чуть в сторону ноги трупа.

"Здравствуй, сын. Если ты читаешь это письмо, то, значит, у меня все получилось! Пожалуйста, насколько бы сильно ты меня не ненавидел, дочитай это письмо до конца. Это и в твоих интересах тоже. Если хочешь, считай это моей последней волей.

Для начала, извини меня. Это уже семьдесят пятый вариант письма, где я пытаюсь извиниться перед тобой. Извини за всю ту боль, что я причинил тебе. Извини за каждую минуту счастья, что я не дал тебе. Извини за каждую недополученную ласку, за не сыгранные в детстве игры. Извини за Круцио, за оскорбления, за показное равнодушие, за клятву мордредовым Малфоям, за подталкивание в рабы к Волдеморту. В общем, извини за все. Хотя я и сделал это все, но это было не специально. Точнее, специально, но не нарочно. Из-за крайней необходимости.

Ты, наверное, сейчас думаешь, что я сошел с ума, но это не так. Слишком долга эта история, чтобы передать ее в двух словах.

С чего начать? Не знаю. Наверное, поэтому начну с самого начала.

Около пятидесяти лет назад в чистокровной в третьем поколении семье британских магов родился второй сын, Логан Ричард Сметвик-Велстоун. Да, да, да. Это был я. Если ты не знаешь (а ты не знаешь этого точно, потому что это дела рода, в которые чужие не лезут), то сейчас это говорю тебе я сам: твой отец не был урожден Крэббом. Скажу тебе больше, я никогда не был темным магом в нынешнем понимании этого понятия. Семьи Велстоунов и Сметвиков всегда славились своими целителями, так что по приложениям магических даров я вполне себе светлый маг. В частности, твой родовой дар целительства идет именно по линии Сметвик-Велстоун, а не Крэбб. А вот Крэббы — как раз род темных магов, с дарами некромантии и магии крови. Быть может, поэтому они меня так не любили. Ну да все по порядку, а то запутаюсь.

Мое детство было счастливым. Гораздо счастливее, чем твое. У меня были мама, папа и старший брат. Целительство всегда было и будет прибыльной профессией, поэтому семья наша пусть и не купалась в роскоши, но была достаточно обеспеченной, чтобы дети имели возможность получить все, что захотят. В разумных пределах, конечно же, но мое содержание было не пять галеонов в полгода, которые давал тебе я.

Настало время, и я пошел в Хогвартс. Там Шляпа закинула меня на факультет Слизерин, хотя я очень хотел на Рейвенкло, который заканчивали все Сметвики и Велстоуны. Впрочем, потом я очень долго благодарил Шляпу, потому что через два года на Слизерин пришла Она.

Джоанна Лилианна Крэбб не была писаной красавицей: обычная, некрасивая и полноватая девочка, но она раз и навсегда запала мне в душу. Я жил лишь для того, чтобы видеть свое отражение в ее глазах. Я дышал лишь потому, что этим же воздухом дышала она. Я обожал и боготворил ее… И в конце концов, она однажды ответила мне взаимностью. Это был самый, самый, самый счастливый день в моей жизни.

К сожалению, наши семьи были не в восторге от наших чувств. Но не были они и кардинально против, так как с точки зрения разбавления крови старого рода Крэбб я был неплохой партией… Был бы, если бы не одно "но". Основным камнем преткновения были практически противоположно направленные вектора наших магических даров. Рождение общего ребенка-мага при таком сочетании магических сил было бы очень сложным делом. Но все же не абсолютно невероятным.

Конечно, лучше бы мне было найти себе другую жену, рождение ребенка от которой не было бы связано с такими проблемами, и все бы оказались, быть может, живы, но… Это я понимаю сейчас, когда могу зажать свое сердце в кулаке и делать то, что приказывает голова, а тогда… Тогда я был на такое неспособен! Хотя, если честно, и сейчас я поступил бы точно так же! Я слишком любил и продолжаю любить Джоанну.

С другой стороны, если бы наш общий ребенок все же родился, то потенциально он мог бы быть очень сильным магом, если бы темные и светлые направления магии синергично ужились бы. Тот же Мерлин, к примеру, был одновременно и светлым, и темным магом. В подробностях про приводимые доводы и их обоснования прочтешь в документах и переписке, что остались в моем личном сейфе. Пароль "Темная Роза и Свет".

Сразу скажу, в тебе ничего такого нет и не будет. Согласно независимым друг от друга исследованиям гоблинов, Волдеморта и сведущего в шаманизме Долохова, в тебе темная и светлая стороны магии мешают друг другу. Если как-нибудь убрать одну из них, любую, то ты минимум на одну ступеньку подрос бы в магической силе, правда, ценой абсолютной бездарности в "отрезанном" направлении. Обязательно прочитай мой дневник в архиве.

Короче говоря, нам с Джили, так я ласково звал свою любовь, удалось уломать родителей с обеих сторон. На ее пятом курсе было объявлено о помолвке, а спустя год после окончания Джоанной Хогвартса мы поженились. Я вошел в род, приняв, в том числе пройдя все положенные магические обряды, фамилию Крэбб. Спустя месяц родителей молодой четы осчастливили объявлением, что через восемь месяцев у нас в семье родится ребенок.

Восемь месяцев нарастающего счастья окончились в один миг.

Роды у Джоанны оказались неожиданно невероятно тяжелыми. И неудачными. Несмотря на все старания моего брата и его лучших друзей из Мунго, ребенок не только не смог родиться живым, но и твой не рожденный старший брат чуть было не забрал к Вечной Леди и мать. Еще хуже был прогноз: беременность и рождение следующего ребенка под вопросом и возможны не раньше, чем через пять-десять лет.

Раздавленная тяжелым горем Джили полностью замкнулась в себе, превратившись в подобие тени себя прошлой: веселой и жизнерадостной хохотушки, чьей искренней и радостной улыбке с милыми ямочками на щечках завидовали все без исключения ученицы Хогвартса.

Также у меня сильно испортились отношения с тестем. Если у моих родителей был еще один ребенок и наследник, то у Крэббов дочь была единственным и неповторимым сокровищем. Надеждой Рода. Дело дошло до спонтанной дуэли, после которой лорд Крэбб лишил меня статуса Наследника, передав его первому ребенку мужского пола из последующих поколений. Поколений, появление которых даже в планах еще было под большим вопросом. Вот так вот, Винсент, твой отец одной бурной ссорой из потенциального лорда Крэбба стал простым мистером Крэббом.

Понимая, что теперь все зависит от меня, я бросил все свои усилия на два направления. На попытки вытащить свою любимую женщину из пропасти отчаяния и на поправку ее физического здоровья, чтобы максимально повысить шансы того, что следующая беременность пройдет и закончится удачно. В последнем мне много помогали и родители, и брат, но все равно их усилий было недостаточно, чтобы на сто процентов гарантировать рождение наследника или наследницы. И тогда я обратил внимание на Волдеморта.

Что бы там сейчас ни говорили про Тома Реддла, потом принявшего имя лорда Волдеморта, он был очень умным (сейчас я имею в виду академически) молодым мужчиной. Его заинтересовала моя история, так что Реддл согласился мне помочь: исследования, ингредиенты, рунические формулы… За соответствующую цену, которую я признал соизмеримой и оплатил, приняв на левое предплечье Метку. Но даже этого всего было недостаточно, и моя беременная жена чувствовала себя все хуже и хуже. И тогда я решился совершить запретное.

За день до твоего рождения я воззвал к Матери-Магии.

Сын. Заклинаю тебя! Никогда, слышишь, НИКОГДА, не повтори моей ошибки! Никогда и ни за что не обращайся напрямик к Магии!

Сейчас, с падением древних родов и уходом в бездну забвения их знаний, современные невежды называют Ее Матерью-Магией, но на самом деле это совсем не так. Она нам вовсе не мать, и мы Ей не дети. В лучшем случае нелюбимые приблуды, которые изгнали и убили родных детей. Мы выдавили в другой мир Сидов, истинных и любимейших детей Ее, закабалили и низвели до состояния полуживотных Эльфов, загнали под порог гоблинов, выбили диких Драконов, разводим в прошлом священных животных и растения "на мясо"… За что нас любить?

То, что мы называем "Мать-Магия", люто ненавидит нас. Именно поэтому она с такой радостью следит за исполнением Непреложных Обетов, Клятв и Гейсов. Эта тварь обожает карать и казнить нас! Именно поэтому так мало осталось магических книг и знаний о магии прошлой цивилизации. Зачем Сидам были книги по магии, если они могли колдовать, лишь только желая, мысленно обращаясь к своей любимой Матери? Им достаточно было представить и щелкнуть пальцами, как нынешним домовым эльфам, и происходило Чудо. Именно поэтому мы колдуем совсем по-другому: не прося и получая, а вырывая почти насильно — жестами, ритуалами и своей силой.

У магглов есть выражение "Сделка с Дьяволом". Это сделка, заключая которую ты обязательно проигрываешь, как бы все на первый взгляд не казалось обратным. Так случилось и со мной. Прося помощи, чтобы моя жена могла родить сына-мага, я согласился принять проклятье. И я получил его. Чтобы ты понял весь цинизм Матери-мать-ее-Магии, я расскажу тебе в двух словах, что произошло дальше.

Ты родился. Родился магом, как я и просил. Но моя любимая жена, мое единственное счастье, моя надежда и жизнь, умерла, родив тебя. Ведь за нее я не просил, и Магия отдала ее своей сестре — Смерти. Через два дня, на празднике, который я был, несмотря на свое нежелание и траур, вынужден провести в компании Ближнего Круга Лорда Волдеморта, состоялась шуточная дуэль между мной и Долоховым. Там, на дуэльной дорожке, в качестве затравки Антонин использовал один из своих любимых приемов: рикошетную атаку. Суть ее такова: если недалеко от мага стоят сильные защитные щиты, заклинание бросается не в мага, а в этот щит с таким расчетом, чтобы отразившееся заклинание попало в цель. Идея проста, а вот реализация требует навыка очень хорошо и быстро считать в уме, чем могут похвастаться далеко не все маги. Зато и чтобы защититься от такого, нужно уметь считать еще быстрее, оценивая даже потенциальные угрозы. Или ставить очень затратные по силам круговые щиты. Так вот, вылетевший из палочки Долохова обычный Ступефай отразился от дуэльного щита уже совсем другим заклинанием.

"Сыноубийца" — редкое проклятье. Слишком мало кто отважится его применить, так как среди чистокровной аристократии оно считается по-настоящему непростительным: использовавшего такую дрянь очень часто убивали свои же, а не кровники. Объяснять, почему, я думаю, тебе не надо? Тем более сейчас, когда древние рода все сильнее и сильнее скудеют кровью…

Дураков и шутников среди элитного боевого состава Упивающихся не было. Еще меньше хотелось уже звавшемуся не Томом Реддлом, а Темным Лордом увидеть в рядах своей гвардии усобицу. Ведь только своей личной железной волей и грубой силой Волдеморт умудрился засунуть в одну упряжку и добиться согласованных действий к его личному благу даже родовых недругов, а тут такая незадача!

Темный Лорд тогда повел себя в высшей степени умно и благородно. Под угрозой немедленной Авады все присутствующие сдали палочки и открыли память своему господину. Волдеморт лично пролегилиментил всех без исключения, даже меня, на предмет знаний и подозрений, кто именно так подло проклял своего товарища.

Ни проверка Приори Инкантатем, ни легилименция так и не нашли виновного. Рок. Фатум. Судьба. Или же просто злая воля Мачехи-Магии, до неузнаваемости изменившая проклятье. А попробовав его снять, Волдеморт вообще не притворно и матерно удивился так, как не удивлялся уже очень давно. Ко всему прочему, попавшее в меня проклятье оказалось абсолютно не снимаемым.

Правильно. За себя я тоже не просил. И на проклятье, которое все же проклятье, а не благословение, соглашался. Не правда ли, смешная и изящная издевка Мачехи-Магии?

Я так мечтал о сыне, но в итоге даже не мог прикоснуться к тебе, ибо проклятье могло сработать даже от самого слабого моего действия! Я хотел обучить тебя всему, чему научился за долгую и насыщенную событиями жизнь, но не мог, ибо даже самое невинное движение могло извратиться проклятьем в совершенно другое, в смертельное! За все время жизни я всего дважды подержал тебя на руках! Первый раз, когда ты родился, а второй… После второго понадобились усилия целых четырех колдомедиков из Мунго, чтобы ты хотя бы остался в живых! И то, они говорили, что из-за лечения ты можешь остаться слегка хм… глуповатым. То есть твои мыслительные способности будут снижены. С тех пор я больше не рисковал.

Будь проклята Магия!!! Чем так, уж лучше бы я родился обычным сквибом! Когда у тебя будут свои дети, ты поймешь, в каком аду я жил все эти годы! Именно из-за этого мордредова проклятья я всегда общался с тобой только через круцио. Круцио, при всей своей мерзости, принципиально, ни в коем случае не может убить!

Между тем, в десятилетие еще до твоего рождения и года после, хотя я и был всей душой в проблемах семьи, "большой мир" то и дело напоминал о себе. Иногда — заданиями Волдеморта, зачастую очень грязными, которые, однако, я не брезгливо выполнял на совесть, чем и заслужил определенное уважение последнего. Иногда — свитками, перевязанными траурной черной лентой, в которых сообщалось об очередной смерти дальних родственников в гражданской войне. Но это было где-то далеко и не касалось непосредственно моих близких, пока однажды огонь войны со всей своей яростью не опалил и нашу семью.

В одну из ночей так называемый "Орден Феникса" напал на мэнор моих родителей. По счастливой случайности брат оказался в это время в другом месте: на дежурстве в Мунго, а родители… Не знаю, была ли это чья-то провокация (уж я-то достоверно точно знал, что родители никогда не были Упивающимися), или просто дебилизм криворуких, все перепутавших исполнителей, но вышло так, как вышло. Когда боевая группа, состоящая из самого преданного Дамблдору молодняка, покинула наш мэнор, в горящих развалинах дома моего детства остались лишь трупы наших с братом родителей.

Нет. Дамблдор пытался извиниться… словесно, хотя как отпрыск древнего и чистокровного рода отлично знал, как и чем смывается такое. Только кровью! Но к моему брату его не допустил тогдашний Главный Лекарь Мунго. Он же и пригрел у себя брата, иногда в буквальном смысле сажая на цепь, чтобы тот не бросился мстить Дамблдору и его жареным курятам. Сейчас брат немного подостыл, но мира между ним и Альбусом с тех пор не было, и не будет уже никогда.

В частности именно поэтому Дамблдор каким-то образом сманил к себе в школу очень хорошего врача, профессора колдомедицины мадам Поппи Помфри. Потому что попади хоть один ученик из Хогвартса в Мунго, пусть даже с царапинкой от когтя котенка полукниззла… Гиппократ Сметвик, Заместитель Главного Лекаря "Больницы магических болезней и травм Святого Мунго" поставит такой диагноз и даст такое описание травмы, что Дамблдор, дабы сохранить лицо, будет вынужден завадиться на месте! Поверь мне, я знаю, что говорю. Брат мне показывал этот длинный свиток. Он его постоянно совершенствует и дописывает. Ждет и надеется, что когда-нибудь его писанина пойдет в дело. Жаль, Люциус, когда поранился Драко, струсил и отказался раздувать скандал, разменяв ранение сына на что-то там полезное для своих интриг…

Кстати, могу открыть тебе маленький секрет. Алиса и Фрэнк Лонгботтомы, участвовавшие в том нападении на дом Сметвиков, не поправятся никогда, пока магом-лекарем Мунго является мой брат. К сожалению, клятва не позволяет ему убить их или позволить им умереть по попущению, но и отстранения Гиппократа они точно не переживут. Ведь тогда спадут клятвы и…

С тех пор участие в войне стало для нас с братом личным делом. И если Сметвик "воевал" в больничных палатах, ставя на ноги особенно сложные случаи раненых "Вальпургиевых Рыцарей", как изначально себя в шутку называли будущие Упивающиеся Смертью, то я со всем пылом окунулся в кипевший котел той бойни. Тренировки и сражения очень быстро превратили меня в отличного мага-боевика. И светлый магический дар целительства тут не только не был помехой, но и оказался очень к месту. Зная в деталях, как именно работает тело мага, можно разрушить его гораздо проще, быстрее или менее затратно по силам.

Да. Я убивал. И убивал много. И не жалею ни одну свою жертву, быть может, за очень редким исключением, когда, зачищая следы, мне приходилось убирать совсем уж молодых или непричастных. Но мне не описать и не передать тебе того наслаждения, которое охватило меня, когда я после получаса круциатуса пустил Аваду в ненавистное лицо Гидеона Пруэтта, руководившего одной из пятерок, напавших тогда на наш дом. Второго брата, Фабиана, кончил Долохов, поделившись со мной воистину по-братски. Мерзавцы убили всю его семью, и Долохов из веселого балагура превратился в "kosheija" из своих восточных легенд. Как мне объяснили, это такой получеловек-полунежить, одержимый одной лишь только местью и жаждой крови.

Возвышение и последующее падение Волдеморта очень сильно ударило по и так истощенному бюджету нашей с тобой, сын, семьи. Особенно падение, потому что Волдеморт мог тянуть деньги сразу из всех своих слуг и поэтому тянул понемногу, зато Министерство… Министерство оказалось жадным до золота, как столетний гном. Я бы понял, если бы всех наших казнили на месте, но менять пролитую кровь на обычное золото… Это омерзительно и гнусно, особенно с учетом того, что основные суммы ушли в бездонные кошельки тех, кто даже ни разу не поднял палочки, а лишь трясся, сидя под кроватями своих мэноров! Зато потерявшим своих членов семьям не досталось практически ничего. Глядя на процессы того времени, я, честно говоря, только еще больше уверился в том, что говорил Волдеморт. Что Министерство и часть аристократии прогнили и омагглились настолько, что недостойны не то что власти, а даже просто существования!

Люциус оказался самым хитрым из нас. Воистину прав был Темный Лорд, называя его скользким. Похоже, Малфой заранее подготовился к возможному поражению Волдеморта. Он раздал умопомрачительное количество взяток, но сумел добиться того, чтобы Упивающихся судили. Но далеко, далеко не всех.

О, не думай, что Люциус делал это из альтруизма или желания спасти своих друзей. Да и не было ее, особой дружбы, среди Упивающихся. Выбор, который предлагал Люциус наиболее родовитым или полезным лично для него Вальпургиевым Рыцарям, состоял в следующем: либо вассальная клятва роду Малфоев, либо огромная взятка суду (передаваемая через Малфоя, а поэтому, сам понимаешь, как на этом наживался Люциус) и приговор "в Азкабан", либо "предоставьте все своей судьбе". А последнее для арестованных в девяноста процентах случаев означало долгие пытки в тюремной камере от переживших войну трусов и казнь из соображений личной мести. Как я узнал позднее, именно на этих негласных казнях Дамблдор заработал очень много влиятельных должников. Как? А очень просто! Уникальная возможность доставить кровника прямо в камеру к жертве, минуя все двери и запоры… Фамилиар-феникс, помнишь, да? За такое платят много и далеко не только одними лишь галеонами…

Финансы нашей семьи были и так подточены моими поисками возможности излечения жены и службой Волдеморту, но добивающий удар им нанес именно Люциус Малфой. Я скажу честно, сейчас мы практически абсолютно разорены. Остался только мэнор и твой школьный сейф с неотчуждаемым остатком, остальное все ушло Малфоям, и мы еще остались сильно должны. Глубину долговой ямы тебе разъяснят гоблины. Извини меня за это.

Сначала я рассматривал честный вариант: умереть, благо кровников у меня хватало, но ко мне подозрительно зачастил Дамблдор… Ложиться под него я не хотел абсолютно, проще заавадиться. Денег откупиться и поехать на курорт в Азкабан у меня тоже не было, поэтому оставалось только дать вассальную клятву Малфою.

"Почему же я не заавадился", — спросишь ты? — "Ведь это решило бы все проблемы!". Да потому что один бы ты не выжил! Дамблдор предупредил меня, что в случае моей смерти опеку над моим сыном, над тобой, возьмет на себя именно он, а не кто-либо другой. Имея высшую судебную власть добиться этого ему было очень легко. И больше скажу, многие сироты, даже имея официальных опекунов, так или иначе (далеко не во всех смертях, что случились после исчезновения Волдеморта и были повешены на его последователей, были виноваты именно оставшиеся на свободе Упивающиеся) попали в лапы Дамблдора. Взять хотя бы для примера Поттера-младшего, пресловутого Мальчика-который-выжил. Все оставшиеся в живых Вальпургиевы Рыцари, особенно Ближний Круг, хорошо осведомленный в планах господина и именах слуг Волдеморта, долго смеялись над Сириусом Блэком, обвиненным в причастности к преступлениям Темного Лорда. Крестный-в-Магии напал на своего крестника и остался не только в живых, но и при своей магии? Какие еще нужны доказательства невиновности для древних родов, хорошо знающих суть ритуала?

Что же в этом страшного, стать опекаемым у директора Хогвартса, спросишь ты? А то, что Дамблдор явно задумал что-то очень серьезное, и все попавшие в его руки дети автоматически становились заложниками и мелкими разменными кнатами в его планах. А такой судьбы тебе, моему единственному и любимому сыну, наследнику Рода, кровь от крови моей любимой женщины, я не желал совершенно. В итоге я решил, что как только ты станешь совершеннолетним, я покончу жизнь самоубийством.

Прошли годы. Ты под присмотром Малфоя рос, а я старался, как мог, стирать и выправлять те закладки, которые вкладывались в тебя Люциусом. К сожалению, подтвердить вассальную клятву Малфоям тебе все же пришлось. Но мне удалось добиться того, чтобы клятву ты дал не Роду, а Лицу. Умрет Драко — и ты будешь свободен от оммажа. Надеюсь, ты понял намек? Но помни! Ты не можешь даже в шутку напасть на Драко Малфоя, но против Люциуса у тебя руки абсолютно развязаны. И у меня аналогичная ситуация: Люциус для меня табу, но Драко… Я выжал все, что только смог из своих старых связей, и из должников моего брата, чтобы притормозить Малфоя. К сожалению, предел моих возможностей был достигнут на третьем курсе, и чтобы не попасть под откат клятвы и не оставить тебя сиротой-сквибом, я был вынужден забрать тебя на зимние каникулы. Только непрерывной угрозой его наследнику мне удавалось держать Лорда Малфоя в неких, пусть и очень широких рамках! И не дать ему тебя убить. Опасайся Малфоя. Он не из тех магов, что прощают своих врагов. Он вообще не из тех, кто прощает хоть что-либо!

Судьба воистину существует, и у нее очень-очень тонкий юмор. Но иногда она может сжалиться и указать, пусть и в грубой форме, куда именно следует двигаться глупым людишкам.

Чтобы ты знал, теперь во всем мире существует всего два человека, которым я бы мог без всякой оглядки доверить твою судьбу. Это Гиппократ Сметвик, родной мой брат и твой дядя, и Риккардо Мигель де Лусеро… мой брат названный и твой Отец-в-магии. Знакомый тебе Гильермо Риккардо де Лусеро-и-Кармона — это его сын.

Узнав от своего брата полную историю твоих летних приключений, я был очень рад и горд тобой. Горд тем, что ты, несмотря на все преграды и гнилое воспитание Малфоя, смог вырасти таким храбрым и цельным человеком. Да и твой перевод на Хаффлпафф меня очень порадовал, что бы ты там от меня ни слышал. Одним только этим ты очень серьезно ослабил на себя влияние Малфоев и нарушил планы Люциуса. А вот читая твои письма, я не только восхищался, но и даже немного завидовал тебе. Ты научился говорить много, не говоря при этом по сути ничего. Я таким ушлым не был никогда! Ко всему прочему ты смог произвести на Темного Лорда достойное впечатление… А уж как я смеялся, сквозь самые грязные ругательства, когда узнал, какое именно ты получил проклятье!

Я осознал всю красоту рисунка судьбы, что открылся мне. Ты уже сейчас достаточно взрослый для того, чтобы принять титул лорда Крэбба. И я решил резко поменять свои планы.

Я сделал все, что мог, чтобы ты максимально возненавидел меня. Чтобы рука твоя в ответственный момент не дрогнула. Пролив мою кровь на родовой алтарь, с точки зрения магии, ты автоматически пройдешь эмансипацию, станешь совершеннолетним. Метка предателя крови это, конечно, очень плохо. И отцеубийц не жалуют. Но это много лучше, чем сдохнуть, претворяя в жизнь кошмарные планы Дамблдора. Судя по всему, он желает сломать Статут Секретности и подарить магглам жизни всех магов. При этом он абсолютно забывает о Договоре или, наоборот, мечтает развязать очередную мировую бойню.

Мой тебе совет, беги прочь из Британии. Куда угодно, но лучше всего — в Испанию. Риккардо примет, защитит и воспитает тебя, как своего собственного сына. Он был бы рад принять тебя и просто так, до всех твоих приключений с его сыном, а уж сейчас и подавно! Если бы не метка предателя крови, он бы даже ввел тебя в свой род, но, увы…

Если же ты решишь по каким-либо причинам остаться здесь, то помни, что верить нельзя никому! Особо не верь Дамблдору и Волдеморту. Они игроки такого уровня, что умудрятся тебя обмануть, даже показывая и рассказывая кристально чистую правду. Не переоценивай себя и не недооценивай этих… тварей. Для них ты лишь мелкая карта или, в лучшем случае, пешка, которую легко разменяют и откинут в отбой. Не верь Упивающимся, опасайся орденцев, не лезь в министерские интриги. Лучше найди себе друзей среди тех, кто никогда не вмешивался в войну, и просто живи. Расти, дружи, люби, женись, воспитывай детей. Брак с Дэвисами поможет тебе, да и их девочка в тебя сильно влюблена и магосовместима.

Все, что я знаю: мой личный дневник, подробная характеристика всех Упивающихся и отношений между ними, включая фиалы с воспоминаниями для омута памяти об особо важных событиях, ты найдешь в моем личном сейфе здесь, в мэноре. Обязательно сходи в Гринготтс и разберись с наследством. Денег в сейфе Крэббов нет, но тебе должно открыться хранилище с родовыми книгами и артефактами.

Еще раз прости меня, сын. Надеюсь, Джоанна не сильно меня сейчас ругает за бездарно прожитую жизнь. А ты — живи! Живи ради нас! Ради нашего Рода! Помни нас, своих родителей! Будь счастлив, и прощай…

Любящий тебя отец, Логан Ричард Крэбб.

P.S. Меня похорони по ритуалу Крэббов. Мою волшебную палочку, она лежит недалеко от входа в алтарный зал, сожги вместе с моим телом. Твою палочку я постараюсь сломать, ибо она плохо тебе подходит и с министерской следилкой. Купишь себе что-нибудь более подходящее. И учись беспалочковой магии. И окклюменции. Они помогут сохранить тебе жизнь.

P.P.S. И чтоб детей у тебя было не меньше трех! Род и так оскудел.

P.P.P.S Моего портрета нет в Галерее Рода и не будет. Так что, если и захочешь извиниться, то не надо."

— Просто супер… И что мне теперь делать?

Глава опубликована: 04.07.2016

Глава 6. Пятиминутка размышлений о будущем

Очень грустно, повзрослев и набрав свои собственные знания и опыт, видеть, что те, кому ты раньше верил, как суду в последней инстанции, например, своим родителям, в реальности-то совсем не такие непогрешимые и всезнающие, как ты думал еще год-другой назад. Но излишне очаровываться людьми, то есть обманываться в лучшую сторону — это для меня совершенно нормальная, стандартная, если так можно сказать, ошибка. Однако ошибиться в обратную сторону не менее неприятно, и вдвойне отвратительно себя чувствуешь из-за того, что это с тобой произошло впервые. Сразу вспоминается притча про то, что не каждый, кто навалил на тебя кучу, твой враг, и не каждый, кто вытащил из дерьма — твой друг.

Вот ведь как оно, на самом-то деле-то... Никогда бы не подумал, что тот, кто воспитывает сына бесконечными Круцио, кто ни разу не показал своего участия или интереса к его проблемам, в действительности оказывается невероятно любящим отцом, принесшим сначала собственную свободу, а потом и жизнь в жертву тому, чтобы единственный ребенок смог жить. Честно, не зная всего того, что я знаю сейчас, я бы подумал (впрочем, именно так я и думал раньше), что Крэбб просто маньяк, откровенно списавший своего единственного сына. Зато сейчас сразу стало все понятно. Кто именно незаметно и ненавязчиво все это время прикрывал Винсента и меня, защищал, давал "спокойно развиваться". Причем, закрывая глаза на то, что это самое развитие, если считать по нормальным меркам, происходило на грани фола. Или даже иногда за ней.

А еще я почувствовал себя совершенно одиноким. Да, я не надеялся так уж сильно на Логана Крэбба, но подспудно, оказывается, была какая-то психологическая псевдо-опора. Быть может, из-за тех воспоминаний Винсента, что я впитал тогда, после попадания? Или это очередная издевка Магии, вместе с памятью Винсента подкинувшей мне по-тихому еще и кусочек его, Винса, мировоззрения? Не знаю. Но теперь… Теперь я совершенно четко ощутил, что в этом мире я абсолютно одинок. И еще то, что мое второе детство, как это ни печально, только что закончилось. А как хотелось еще немного побыть дурачком, с наслаждением зарывая голову в песок повседневной детской рутины? Как в детстве, плыть по течению… Ох это восхитительное чувство, когда за тебя все решили, и не надо напрягать голову и мышцы самому! Умным быть хорошо, но с дурачка и спрос меньше. Увы. Теперь я по всем местным законам — полноправный и полнообязанный лорд Крэбб. И никто никакой скидки мне не сделает.

— Что же мне теперь делать? — спросил я пустоту алтарного зала, но, естественно, никто мне не ответил. И это хорошо. Сейчас мне только каких-нибудь очередных семейных тайн или родовых обязанностей для полного счастья не хватало! Я задумчиво перевел взгляд на все еще зажатый в руке Чистый Клинок. Хм… Церковники обещали, что он после единственного использования сломается, и остатки следует утилизировать в текущую воду, только что-то ничего такого пока не произошло. Клинок как был крепким, умеренно упругим и острым, каким был до… убийства, таким и остался. Правда, вот только чистым или белым его назвать уже было нельзя. И металл клинка, и рукоятка из какого-то бывшего светлым материала, потемнели так, как будто их воронили или красили. Надо будет связаться с инквизиторами и прояснить ситуацию.

Но это все потом, сейчас нужно хорошенько подумать совсем о другом. А именно, что мне делать дальше. Подумать максимально отстраненно, используя в качестве счетно-решающего устройства чистый разум и холодное сердце, а не бьющие из всех щелей детские гормоны: "Вау! Я снова молодой! Я маг! Я хочу развлекаться!"

По сути, сейчас я стою на распутье… Впрочем, это глупо, так говорить. Каждую секунду человек стоит на неком виртуальном перекрестке с множеством пересекающихся дорог. Просто из-за того, что обычно серьезные решения принимаются не так уж часто, создается обманчивое впечатление существования неких ключевых точек поворота судьбы. Хотя, по идее, каждая секунда в жизни такая, просто на это никто не обращает внимания.

Так вот. Перекресток путей. И я пришел к нему совсем другим человеком. Что изменилось за последние годы? Многое. Очень многое. Теперь я уже не только что "попавший", ничего не знающий и ничего не умеющий маггл-иностранец. Теперь у меня есть понимание структуры магического общества, кое-какие знания, некоторые умения, знакомства… Сейчас, в принципе, весь мир открыт для меня!

Итак. Проанализирую варианты своих дальнейших действий. Их не так уж и много, и лежат они на самой поверхности. Удобно, долго думать не придется.

Первый. Испанский. После посмертного признания Крэбба с отношением этой семьи ко мне все стало совершенно понятным и очевидным. Долгая дружба семьями, хоть я о ней ничего не знал, укрепленная мною двойным спасением наследника… Что может сильней улучшить и так великолепные отношения? Ничего. Пусть Риккардо и отсоветовал своему сыну побрататься со мной, но отношение рода Лусеро ко мне есть отношение отца к сыну или, скорее, как племяннику любимого брата. А если сюда добавить тот факт, что Риккардо Лусеро ко всему еще и мой Отец-в-магии? Лучше был бы только родной отец, и то, как показывает пример Крэбба, не всегда. Так чего я еще думаю? Род испанских магов меня оденет, обует, выучит, быть может, даже скорее всего, найдет мне хорошую правильную невесту… И все это — с максимальной доброжелательностью не только из-за старых обязательств, но и за мои личные перед ними заслуги.

Какие минусы у этого варианта? А, собственно говоря, никаких особых и нет. Разве что мое лордство и наследство будет подвешенным в воздухе. Еще Седрик погибнет, как ему и суждено каноном, да и хаффлпаффцы откочуют к Поттеру в АД, а некоторые — и на тот свет… Жалко их? Жалко. Но не жальче ли себя? Это серьезный вопрос, да.

Второй вариант. Бросить все и иммигрировать на Родину, раз уж, как я достоверно, из первых рук год назад узнал, и там есть маги. Время, конечно, сейчас там будет веселое, но это и хорошо! В поднятой мутной взвеси из обычных людей, банкиров, бандитов и колдунов, во время большого передела, можно поймать крупную зеленую рыбу. Дополнительным плюсом будет то, что новейшую историю своей страны я более-менее помню, так что провернуть в обычном мире пару-тройку очень доходных схем будет, особенно имея магические силы, достаточно просто. Да и люди вокруг будут как-никак по ментальности родными. Минусы те же, что и в прошлом варианте. Еще минус, что в магической тусовке России, как и в любой другой чужой стране, где правящий класс крепко завязан на кровное родство и длинные, уходящие корнями в бездну веков родословные, я буду человеком второго сорта. Не первого, как если в магической Испании за моей спиной встанет род Лусеро, но и не третьего. В конце концов, "второй сорт — не брак". Не рабство же мне светит, а презрение и надменность можно и перетерпеть, благо блондинистые учителя у меня тут были отличные! А имея знания и силы переходный период можно легко пережить, если особо не лезть в политику. Пара гешефтов, и где-нибудь на периферии "маленький свечной заводик", обеспечивающий верный кусок хлеба с маслом и икоркой. Пусть даже красной, а не черной. Мне не нужно многого.

Третий вариант, гораздо хуже двух первых, так что буду считать его запасным. Гильдия. В принципе, если не считать четкого ощущения того, что следующего контракта я не переживу, Гильдия даже может показаться неплохим вариантом. Забить на Хог и лордство, пойти как простой новичок, тем более я уже достаточно известен в узких кругах, вон, на шкуре все буквально нарисовано! Проучиться в долг. Отработать. Устроиться в хорошую команду на не очень опасные заказы… Чем не жизнь? Как бы вот только унять внутренний голос, буквально кричащий: "Ни в коем случае не надо!"? Отрицательные стороны те же, что и в первом варианте.

Четвертый вариант — это, как ни парадоксально… Инквизиция. Раз у них есть свои маги, раз они не сжигают всех подряд, значит, для меня есть возможность устроиться у них. И достаточно неплохо устроиться. Вряд ли к "стра-а-ашным рясоносцам" стоит очередь из магов, мечтающих поработать на Мать нашу Церковь, так что я там буду очень дорогим кадром. А уж как клир легко и непринужденно отпускает себе различные мелкие, и не очень, грешки можно легко понять, даже поверхностно просмотрев историю РКЦ. Я уверен, что у меня будет все, что захочу: и вкусно поесть, и женщины… Минусы те же. К тому же у меня не будет свободы распоряжаться собой. Буду жить там, как в армии, по расписанию. Но зато вряд ли меня кто там достанет из колдунской братии.

Да, все вышеперечисленные варианты, даже лучший, первый, несут в себе некую трусливую составляющую. Ну и что? В конце концов, у нас тут в магическом мире ментально — классическое средневековье с элементами феодальной раздробленности. Да и Британия — не моя Родина, чтобы класть за нее свой живот, а можно сказать даже, что как бы и совсем наоборот. Враг. Судя по репликам моего последнего атамана и Комара, Дамби хорошо так протоптался по самым больным мозолям континенталов вообще и России в частности.

Да. Дамблдор останется без книжек из Библиотеки Основателей и на меня обидится. Да. Волдеморт может во мне разочароваться. Как же, я так мечтал ему служить, а потом тупо взял и сбежал! "Наказать его!", в смысле меня… вот только за что? Я не предатель, не Фигура, не Игрок, а так… Просто мелкий парень, угробивший своего папашку и сбежавший от правосудия. (Кстати, нужно аккуратно прояснить этот вопрос. Не светит ли мне часом Азкабан за такое негламурное деяние, как отцеубийство? И прояснять это желательно, "на всякий пожарный", телесно будучи там, откуда в Магическую Британию нет выдачи). Нафига я вообще его змеемордости сдался? У него других проблем, что ли, не будет? Нет. Конечно, если Волдеморт победит, то он, несомненно, подберет всех, начиная от нейтралов и заканчивая такими вот мутными кадрами, как я. Но если все пойдет по канону, то недолго что Дамби, что Волдику на меня дуться. Максимум с этого лета и до конца Битвы за Хогвартс. Три-четыре года, как считать, и все. Нет ни того, ни другого. Можно спокойно возвращаться в мирную, разоренную войной Британию. А имея при себе деньги, можно будет даже неплохо войти в какое-нибудь доходное дело.

Есть еще один вариант. Пятый. Остаться в Хогвартсе. Что в этом случае будет в плюсе? Я получу кучу приключений, поучаствую во Второй Магической Войне, вволю выкупаюсь в крови, а потом отправлюсь в хорошей компании старых друзей отца и их детей на курорт в один средневековый замок посреди моря с весьма эффектно выглядящим персоналом и впечатляющим сервисом. Это в лучшем случае — в худшем, длительные пытки и плохая смерть.

А если без шуток, то плюсов практически нет. Не считать же за них возможность получить кучу приключений? Хватит мне Гильдии. Я не мальчик, чтобы бездумно лезть в пекло. В моем возрасте уже начинаешь понимать, что самые лучшие приключения — это полностью контролируемые и легко в любой момент тобой прекращаемые. А что касается школы… Несмотря на то, что учащийся в Хогвартсе взрослый полноправный лорд обладает кучей привилегий (за что-то такое краем глаза я цеплялся, когда полистывал Кодекс Хогвартса), жизнь у меня там будет далеко не сахарной. Для начала, активизируется Дамблдор, заставляя меня либо спрятаться куда подальше, чтобы его ручной герой не сказал: "А у меня тоже отца убили! Почему же я тогда тоже не лорд?", либо продаться с потрохами "делу Света". Вслед за Дамблдором потом подтянутся и другие фигурки, калибром поменьше. Те же Малфой или Дэвис с удовольствием поимеют свою, пусть и разную, выгоду с молодого лорда.

Да, может, и сыграет мое знание канона, но… Есть один маленький нюанс, который я до этого упускал из виду. Ценность моих знаний канона после битвы за Хогвартс нулевая или близкая к ней, а до нее — величина отрицательная: смертельный приговор, если я попадусь в руки кому-нибудь из игроков. И вообще, знание канона мне нужно ради только одной вещи: для ясного осознания простой истины, что из Магической Британии нужно как можно скорее сваливать. Прямо вот сейчас.

Так и поступлю. Но для начала, нужно закончить начатое.

— Лотта, Гаппи, — позвал я домовых эльфов.

— Лотта пришла, Лорд Крэбб, хозяин сэр, — прячущая заплаканные глаза эльфийка низко поклонилась мне.

— А где Гаппи?

— Прошлый хозяин продал Гаппи почти год назад, хозяин сэр. Чтобы заплатить за лекарства нынешнему хозяину.

— Понятно, — протянул я.

Действительно, все было абсолютно ясно. Что было на прошлых рождественских каникулах я по своей воле не забуду, наверное, никогда. А ведь, насколько я помню, Лотта любила Гаппи. Мда…

— Лотта. Логан Крэбб на счет своей смерти не оставлял никаких распоряжений тебе?

— Оставлял, хозяин.

— И?

— На заднем дворе Лотта, как ей приказали, сложила погребальный костер. Старый хозяин сказал, что после того, как его тело сожгут, пепел должен быть рассеян следующим лордом по периметру поместья, обновляя и упрочняя защиту мэнора. Так положено по родовым правилам. "Прах корней Рода хранит и питает Его наследников".

— Хорошо. Веди. Локомотор, — я достал из-за спины свою школьную палочку, поднял заклинанием тело Крэбба и пошел вслед за эльфийкой. Сразу за дверью пришлось остановиться и положить тело бывшего главы рода на пол.

— Люмос! — вызвал я шарик света на конце своей волшебной палочки.

Поиски оказались ожидаемо недолгими. Палочка Крэбба закатилась в темный угол коридора и сиротливо там лежала в пыли.

— Лотта. Почему пыль?

— Лотта не успевает одна убирать весь мэнор. Лотта накажет себя… — запричитала единственная служанка моего, теперь уже только моего, мэнора.

— Лотта не должна наказывать себя так, чтобы последствия наказания мешали ей выполнять работу. Это приказ. Ясно?

— Да, хозяин, — кивнула домовая эльфийка.

Палочка Крэбба мне не отозвалась. Печально. Она, судя по своему виду, тоже не расходный материал, купленный за пяток галеонов у Олливандера. Очень обидно, что Крэбб, пытаясь защитить меня, перехитрил сам себя и сломал как раз единственную мою хорошую волшебную палочку. Увы, сломана она была совсем, напополам, никаким волшебным скотчем или клеем не склеишь, поэтому половинки тоже пойдут в костер. Крэбб будет доволен. Далеко не каждого лорда сжигают на дровах ценой в полторы тысячи галеонов за одну щепочку.

Грустно размышляя над этим, я вслед за Лоттой вышел во двор. Небольшой садик, в котором Винс иногда играл в детстве, сейчас пребывал в полнейшем запустении. Похоже, одного эльфа для немаленького поместья действительно маловато. Единственным местом, содержащимся в абсолютном порядке, была небольшая площадка для занятий ритуальной магией. Сейчас все магические линии были стерты, и на белом, мельчайшем песке была сооружена небольшая прямоугольная поленница.

— Вот. Лотта все сделала, как приказал хозяин. Дубовые поленья с небольшими чурками ливанского кедра, — как мне показалось, с некоторой опасливой напряженностью сказала домовуха.

— Спасибо, Лотта. Ты все сделала правильно.

— Лотта рада, хозяин, — чуть расслабилась единственная эльфийка рода Крэбб.

Что она меня так боится? Хм… Я немного задумался, роясь в памяти. Ах… Ясно. Ну и придурок же ты был, Винсент Крэбб! Я все понимаю, что учил тебя "правильно" обращаться с домовыми эльфами никто иной, как Люциус Малфой, но и свои мозги иметь же надо! У Малфоев поди эльф на эльфе сидит и эльфом погоняет, а тут всего двое! Причем одна из них тебя буквально своими ручками выкормила и вырастила! Кретин! Так. Нужно это дело исправлять.

— Успокойся, Лотта. Никаких больше шуточек не будет. Мы с тобой остались единственными живыми существами, принадлежащими тем или иным образом роду Крэбб, так что не беспокойся. Работай спокойно, и я не буду тебя просто так наказывать или подшучивать над тобой.

Не знаю, поверила ли мне эльфийка, ведь раньше Винсент тоже что-то похожее говорил, и не раз, это покажет время. Сейчас же нужно заканчивать с похоронами, собирать вещи и поскорее валить за пределы Британии. Пока Турнир, пока туда-сюда, меня уже и след простынет. А всякими там наследствами, которые все равно, скорее всего, уйдут в бездонную мошну Малфоев, я буду заниматься гораздо позже.

— Вингардиум Левиоса, — произнес я и поднял опущенное на землю тело Логана Крэбба. Аккуратно переместив его по центру будущего погребального костра, я отменил заклинание. Осталось сделать последнее…

Час назад бушевавшие во мне злоба и ненависть прошли без остатка, но не было и любви. Откуда ей было взяться? Только какая-то печаль и жалость, что в сущности у не такого уж плохого человека судьба сложилась весьма нерадостно.

— Спи спокойно, Логан Ричард Крэбб. Если тебе так будет легче, то я прощаю тебя и за себя, и за Винса. Инсендио.

Дрова медленно и неохотно задымились.

— Инсендио, — повторил я заклинание поджигания, и на этот раз дрова занялись неторопливым пока пламенем.

— Инсендио! — наконец-то пламя вспыхнуло настоящей огненной стихией, полностью охватило все дерево и стеной огня закрыло от меня тело моего номинального отца в этом мире.

Спустя всего десяток минут дрова прогорели дотла, не оставив ни единого напоминания о Логане Ричарде Крэббе. Увы: "Et omnia pergunt ad unum locum de terra facta sunt et in terram pariter revertentur"…

— Гласиус, — произнес я охлаждающее заклинание и подошел к мгновенно остывшему кострищу.

— Лотта?

— Да, хозяин? — спросила с хлопком появившаяся эльфийка.

— Принеси мне какой-нибудь мешок, чтобы туда можно было бы насыпать пепел.

— Сейчас, хозяин.

Взяв у Лотты обычный для магов кожаный мешок, полиэтиленом они, похоже, все еще брезгуют или просто не знают о его существовании, я руками собрал все, что осталось от предпоследнего Крэбба. Ритуал укрепления защиты мэнора оказался прост до неприличия. Просто идешь и посыпаешь пеплом по периметру здания. Закончив эту операцию, я внезапно понял, что именно означает "Прах корней Рода хранит и питает Его наследников". Осознание того, что Винс в детстве и я в дальнейшем вынуждены были жить на своеобразном колумбарии, мне совершенно не прибавило аппетита. Впрочем, что еще ожидать от родового гнезда некромантов? Хорошо еще, что не кости и черепа! Что так, что этак, жить я здесь и не собирался.

Закончив с похоронами и умывшись, я приказал Лотте прибраться в ритуальном зале, а сам быстро прошелся по уже своему мэнору. Портреты в галерее смотрели на меня уже не так хмуро, но разговаривать все еще не очень хотели, да и я отвечал им полной взаимностью. Пунктом назначения была моя личная комната, где были сложены мои небогатые пожитки, что я смог сохранить после прошлых каникул.

Собрав все, что мне может хотя бы теоретически пригодиться у Лусеро, в обычную маггловскую сумку, я с печалью подумал, что не так уж многого я и нажил за эти три года. Учебники, всякие тренировочные наборы реагентов для проверки моего мастерства зельеварения на каникулах, так ни разу и не использованные (хоть прям вот сейчас бери и свари что-нибудь), одежда, метла эта хренова… К сожалению, самое полезное, что я сумел для себя купить, я имею в виду волшебную палочку, теперь в виде щепотки пепла усеивает собой землю мэнора.

Отправляться? Или все же посмотреть, что там за наследство мне досталось от щедрот судьбы? Или зайти к Олливандеру, чтобы, как мне подсказывал Флитвик, заказать такую же волшебную палочку, какая у меня была? Денег нет, но можно взять в кредит у гоблинов…

Так. Стоп. Если я не собираюсь превратиться в подобие хрестоматийного Горлума, с его полной подчиненностью артефакту, мне следует уже сейчас взращивать и проковывать свою силу воли, как бы ни была отягощена магией привязанность к артефакту. В таком разрезе то, что моя палочка уничтожена — даже благо. Уж если я жертвую наследством рода Крэбб, то начинающейся зависимостью от волшебной палочки пожертвовать сам Мерлин велел. Для серьезных дел, деваться некуда, мне нужно будет приобрести достойный инструмент, но это все потом, а сейчас пора сказать "до свидания" Острову.

Взяв в одну руку небольшую сумочку со всякими мелочами, а в другую палочкой левитируемый баул с нажитым добром, жаль, нет денег купить испанцам гостинцев (хотя каких именно, если бы и были деньги, даже не представляю), я подошел к дымолетному камину. Сначала в Министерство, а оттуда, через стационарный портал, который один на всю страну — в Испанию…

На возвышении передо мной стоит массивный, древний на вид стол, за который с противоположной от меня стороны придвинуты четыре монументальных кресла, куда там Дамблдору с его псевдо-троном в Большом Зале. В креслах сидят четыре полупрозрачные тени, а прямо по центру стола, на подставке, лежит Шляпа.

— …Я согласен.

— Принято. За это каждый из нас даст тебе поручение, выполнить которое ты будешь обязан. Ты не услышишь их вслух сейчас. Ты их осознаешь, когда придет время. Надеюсь, ты же понимаешь, что получая, по сути, стопроцентную предоплату, ты не сможешь потом отказаться от наших требований?

— Неприятно, но мне некуда деваться… Хм, — я серьезно задумался. — Вопрос такой. А если я не успею, или не смогу?

— Правильный вопрос. Если ты не сможешь или не успеешь, то твой долг ляжет магическим обетом на твой род и твоих потомков, а ты сам в виде призрака будешь следующие пять тысяч лет рабом Хогвартса, — вместо основателей ответила Шляпа.

— Как-то не очень справедливо получается…

— А где она есть, эта справедливость? Чтобы тебя утешить, скажу, что продавец тут ты. Не нравится предложенная цена, жди другого покупателя…

Еще раз подумав и взвесив все плюсы и минусы, я сказал:

— Я согласен на договор.

— Так внемли же моему желанию! — с пафосом произнесла основательница факультета Хаффлпафф. — Слишком много в последнее время гибнет магов. Слишком мало, по сравнению с магглами — рождается. Маги постепенно вымирают. Твоя плата: сделать так, чтобы магов в Британии стало больше. Гораздо больше! Спаси их, сделай так, чтобы в будущей войне их и погибло меньше, а после — родилось больше. Или же многие чужие маги приняли бы власть Британии. Либо еще как, мне все равно. Главное, наших магов должно стать намного больше!

— Мое желание гораздо сложнее, — подхватил нить разговора Салазар Слизерин. — Я видел в твоей памяти две главные фигуры будущей войны. Так сделай же так, чтобы рука Дамблдора или Волдеморта, держащая палочку, выполняла магические действия, повинуясь твоему приказу. Подчинение старшего младшему, Империо, рабство, клятва, обет, дружба, любовь или как иначе… не важно. Но сделай так, чтобы хотя бы один из них подчинялся тебе, скажем, в течение трех лет.

— Договор заключен, — сказала Хельга.

— Но прежде чем мы начнем работу, — внезапно обратился ко мне Салазар Слизерин. — Я хочу тебе кое-что сказать…

Я вернулся из воспоминаний в реальность и с чувством, с толком, с расстановкой протянул:

— Пиздец! Вот суки-и-и!!!

Глава опубликована: 09.07.2016

Глава 7. Вторая пятиминутка размышлений о будущем

Я отошел от камина, кинул собранную сумку на стол, а сам упал в кресло. Что такое "не везет" и как же с ним бороться? Вскрывшиеся требования Основателей меняли… меняли абсолютно все. Это называется: "хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах!"

В связи с вновь открывшимися фактами, разрабатывать подробные планы на будущее придется гораздо раньше, чем я планировал. Начать заниматься этим я хотел после возрождения Волдеморта и разговора с ним тет-а-тет. Уж больно Том был любителем ломать всем сложившийся расклад, так что планировать что-то до того, как я принесу ему обещанную клятву, бессмысленно. И сама клятва… Ее тоже нужно хорошенько продумать. Клятвы, клятвы, клятвы! Клятые клятвы! Как тяжело, что из-за одной запятой, строго как в "казнить нельзя помиловать", может сломаться вся вроде бы более-менее устоявшаяся жизнь.

Что ж. Деваться некуда. Пришла пора хорошенько подумать, что и как дальше делать. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, хотя раньше все же было откровенно рано. Что было бы, если я бы послал нафиг Хог после первого курса или остался, скажем, у испанцев в этом году, а? А так хоть на факультете некий авторитет заработал, который ой как пригодится мне в будущем вообще и при выполнении заданий Основателей в частности.

Итак. Квесты Основателей. Вот хоть заавадься, но есть у меня подспудное, чисто "нутряное" подозрение, что далеко не все так просто с ними. Ибо само по себе как-то это глупо — раздавать крупные плюшки дорвавшимся до них школьникам с непомерными амбициями (а другие туда по понятным причинам и не попадают), ничего не получая себе взамен. А это в свою очередь означает то, что выдающие их имеют какую-то серьезную выгоду. Но вот в чем? Что вообще нужно призраку? Тем более призраку, который, судя по словам шляпы, не помнит ничего? Вопрос-то для меня совсем не праздный.

К сожалению, я так и не смог найти в Библиотеке Тайной Комнаты никаких упоминаний о выполнении или невыполнении заданий Основателей, но, судя по оговорке Волдеморта, встречи с их призраками — далеко не уникальная ситуация. Редкая, да. Необычная. Знаковая. Но совсем не уникальная.

Ладно. Отставим пока Волдеморта в сторону, надо о себе подумать. Чего именно хотят от меня Основатели? Ровена хочет своих любимых магических исследований. Вроде бы здесь никакого второго дна нет, но! Формулировка! В ней не определено ничего!

"…Обогатить мир магии великим открытием уровня, ну, к примеру, как мой хроноворот. Или философский камень…"

Где здесь положенные при правильном целеполагании четкие и недвусмысленные определения? Где хотя бы вербальный эталон, определяющий "величие" или "не величие" открытия? Кто будет определять актуальность открытия, или оно не важно? И, самое главное, кто будет принимать и оценивать достигнутый мною результат? Абстрактная Мать-ее-Магия? Сама Ровена? Если последнее, то я конкретно так попал. И если я не угадаю, чего именно хотела от меня Рейвенкло, то изобрети я даже что-то воистину великое, хоть новый мир создай, мне это могут со спокойной душой не зачесть. А призраком куковать тысячи лет, это, мягко сказать, не здорово. Конечно, на первый взгляд, в этом нет ничего такого страшного, но если бы все было так прекрасно, не назначалось бы это как наказание за серьезные преступления. Я думаю, что тот же Кровавый Барон не просто так стал привидением, убив любимую и единственную дочь Ровены Рейвенкло. Красивая легенда для потомков — это нужное и полезное дело, но здравый смысл и исторически доказанные факты о мстительных нравах средневековья говорят как бы немного о другом. Да и мечтающий о бессмертии Волдеморт не хоркруксы бы плодил с угрозой для разума и души, а просто спокойненько вены бы себе порезал в туалете. И самое главное. Основатели не были дураками, поэтому сама логика договора подразумевает за его невыполнение очень и очень серьезное наказание, а не награду в виде вечной псевдожизни.

Так. Идем дальше. Хельга Хаффлпафф. Вот уж до формулировки ее задания Рейвенкло далеко, как до луны. По сути, это даже не задание, а глупая прихоть из разряда: "сделай что угодно, лишь бы мне понравилось". Впереди война, а я что, должен буду за каждым магом с обеих сторон бегать с соской и спасательным кругом? Не дай Мерлин, пальчик порежет? А если я не успею, а я точно не успею спасти всех, что тогда? Неясно… Понятно только, что появилась еще одна причина защищать своих хаффлпаффцев изо всех сил.

Никто и никогда, если это по уму, конечно, делать, не ставит цели, которые сформулированы без строго определенного числового значения. И не важно, относительного ли, типа: "сохрани пятьдесят процентов магов от смерти", или абсолютного вроде: "доведи количество магов в Британии до ста тысяч", но числа. При такой же постановке любой мой результат может быть легко признан неудовлетворительным. Просто потому, что удовлетворительность изначально и не оговорена! Если ни к чему не стремиться, то ничего и не достигнешь.

На фоне своих подружек, мастер интриги Салазар Слизерин поступил как настоящий мужик и выдал мне самое простое и четко сформулированное задание. Причем больше похожее не на легко разгадываемую загадку, содержащую подсказку в самом вопросе, а на прямой и недвусмысленный приказ. Интересно было бы услышать задание от Гриффиндора, он тоже, как и Салазар, нормально формулирует свои квесты или нет?

Хотя, скорее всего, тут дело не в неспособности Основателей четко формулировать свои мысли (тем более одна из них Рейвенкло-мыслительница), а в том, что сделано это нарочно, чтобы иметь некий люфт по управлению мной. Если задаться целью "завалить" меня с их выполнением, то сделать это можно очень легко: никаких четких формулировок и числовых показателей вообще — только относительные и приблизительные. В принципе, это также означает и то, что при желании они мне могут и зачесть свои задания совершенно без проблем с чисто формальной точки зрения, но… Что-то мне по опыту не верится, что меня ожидает такая халява. Не те сущности и не в те времена воспитанные. И вообще, чувствую, что что-то здесь не так, что что-то важное я упустил, но мысли что именно никак не хотят выкристаллизовываться в голове. Ладно. Потом, значит, дойдет. Надеюсь, не слишком поздно.

Конечно, если говорить формально, никто меня к пулемету-Хогвартсу не приковывает, но… зная будущее, я могу легко не вернуться после окончания войны, так как возвращаться будет некуда. Вот разрушит Волдеморт Хогвартс, там из канона ясно было видно, на какой тонкой ниточке все держалось, имя которой предатель-Малфой, кто мне зачтет квесты? А скитаться неприкаянным в буквальном смысле этого слова духом мне совершенно не улыбается. Причем самое печальное, что и отсидеться на задних партах тоже не получится. Задание случайно ли, нарочно ли (хотя какая тут к херам собачим может быть случайность?) таково, что буквально впрессовывает меня в будущие события! Ведь кто знает, быть может, одного единственного не спасенного мага мне как раз и не хватит для того, чтобы зачесть выполнение задания Хаффлпафф? В наивное ожидание-предположение, что кто-нибудь из иностранных магов согласится присягнуть Министерству Магии Британии и стать полноправным гражданином, или что после моей нижайшей просьбы все маги резко станут размножаться как Уизли, мне почему-то ну совершенно не верится! Так что, как бы ни было это благоразумно и логично, но мне придется поучаствовать в близящейся войне. Увы. Куковать мне теперь в каноне как проклятому, а все идеи отмежеваться от будущей бойни можно спустить в унитаз.

Кстати, что касается знания канона. По здравому размышлению я был вынужден признать, что чем дальше, тем больше оно таит в себе для меня… угрозу, чем пользу, как бы это ни казалось на первый взгляд парадоксально. Кто бы ни узнал о том, что я владею информацией о будущем (тут вон вся история Первой и Второй Британских магических построена на всего лишь одном мелком фактике знания будущего: предсказании Трелони), да еще настолько подробной, Дамблдор ли, Волдеморт ли, да даже Фадж — мне стопроцентно не жить. Ни один из них не простит меня за такой, по их абсолютно правильному мнению, предательский удар в спину. Да что там говорить, любой, и я в том числе, не простил бы!

Освоить технику перемещения, а не копирования воспоминаний, и раздобыть где-нибудь крупную сумму денег на личный омут памяти из задач отдаленных "когда-нибудь потом, но до встречи с Волдемортом" резко переехало в первостепенные. Не каждый раз мне повезет, что палачи будут вести щадящий допрос. И Крэбба, чтобы прикрыть мне спину, больше нет.

К слову о палачах и большой политике. В связи с новооткрывшимися обстоятельствами я должен еще раз хорошенько подумать о том, к кому именно примкнуть в ожидающей меня впереди войне. Вариант отсидеться в стороне или попробовать полавировать между двумя острыми углами, как я уже обосновывал раньше, отпадает абсолютно. Придется выбирать кого-то одного. Но вот кого именно?

Итак. В будущей войне целью Волдеморта будут магглы, магглорожденные и те из полукровок и чистокровных, кто решит встать под враждебные Волдеморту знамена. А вот Министерство и Орден Феникса воевали, по понятным причинам, против магов и только магов. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: чтобы исполнить обет и защитить (в том числе — не убив лично, а то свой счет-то я уже открыл) как можно больше магов, мне нужно быть за… Волдеморта. То есть, все так, как я это еще на первом курсе обосновывал тем хогвартсцам, кто пожелал слушать и услышать: воевать против Волдеморта не нужно. Но, вопрос: нужно ли воевать за него?

Знал ли в каноне Дамблдор про то, что у него половина Слизерина либо уже носит метку, либо страстно мечтает о ней? По мне, так отлично все директор знал. Чай не дурак и не слепой. Но ничего лично, как бы это ни напрашивалось, своими собственными руками и руками своего Ордена Феникса им не сделал. Почему? Да кто это, кроме директора, точно знает? Никто! Чужая душа — потемки, а предположения можно строить любые. Например, что все же какие-то клятвы о сохранении жизни и здоровья учеников ему приносить в свое время приходилось, или просто директорская должность это определяет на магическом уровне автоматом, а за контролем соблюдения следит тот же Хогвартс. Иначе бы никто из чистокровных своих детишек туда в средние века, когда все воевали со всеми, не отправлял. Так что можно спокойно, не боясь Дамблдора, служить Волдеморту, тем более, если отвертеться от Метки и посещать в свободное от убийств время школу.

И самое главное, даже присягнув Темному Лорду, окончательно дорога "Света" мне все равно не перекрыта. Всегда можно прийти с повинной, сказать, что осознал и проникся, открыться пред Дамблдором воспоминаниями (предварительно выкачав в омут памяти все компрометирующие факты типа канонов и квестов от Основателей) и сменить сторону. Тот самый пресловутый "второй шанс", который так любит ради своей пользы давать Альбус даже самым конченным подонкам, чем показывает себя политиком и манипулятором высшей лиги. И я могу отлично вписаться к Дамблдору со своим предательством. Резон тут прост: одного только Снейпа для шпионажа мало. Глобальные планы знать — это, конечно, хорошо, но помимо стратегической и оперативной разведки обязательно нужна и тактическая. А в такой малой войне она будет как бы не важнее двух первых.

Веры мне, конечно же, не будет, но будет абсолютное доверие. Почему так противоречиво? А никакого диссонанса тут нет: отсутствие первого определяется фактом, что я все же принимал учение, оно же политическая позиция, Волдеморта, а доверие… Волдеморт — не Великий Белый Маг, вторыми шансами не одаривает. Иногда даже и первых-то не особо предоставляет, поэтому предатели у него не живут, а молят о скорой смерти, как о великом даре.

Более того, если попробовать прокатить такую тему с разрешения Волдеморта, то можно стать двойным агентом. Уж пару-тройку малополезного мяса мне что тот, что другой для пользы дела скормят, не моргнув глазом. Главное тут — не заиграться и всегда: а) ждать инициативы со стороны Волдеморта, и если он не предложит такого сам, держать язык и мысли за зубами; б) в качестве ясного и недвусмысленного намека о том, как кончают свою жизнь двойные агенты, постоянно иметь перед глазами судьбу Снейпа из канона.

Так что, в принципе, можно не бояться оказаться на "светлой стороне", особенно перед концом канонной истории, в битве за Хогвартс. Надо будет это аккуратно обдумать. И обязательно стереть из памяти или перелить воспоминания в омут памяти, а то, не дай Мерлин, прочтет такое Темный Лорд!

Находиться около одной или, в идеале, обеих основных фигур конфликта имеет смысл еще и в прицеле задания Слизерина. Не знаю, было ли это прямой подсказкой или нет, но сказать магу с родовыми дарами в области некромантии: "…рука Дамблдора или Волдеморта, держащая палочку, выполняла магические действия, повинуясь твоему приказу…", по мне, так — прямое указание к действию. Ни Дамблдор, ни Волдеморт никогда и ни за что не будут мне подчиняться, тем более в течение трех лет подряд. Вот только нюанс. В задании ничего не сказано про то, чтобы "рука колдующая" была… живая.

Инфернал, то есть не мертвый, зомби, отлично известен даже из канона. А колдующего инфернала, то есть классического лича, видел лично я, в Долине Царей. Значит, невозможного тут ничего нет, а трудности… куда уж без них. Сложность в том, что, судя по кратким беседам со знакомым мне некромантом и отсылкам в Библиотеке Основателей, для поднятия лича нужен очень сложный ритуал (которого я нигде не нашел), очень много магических сил и обязательно… человеческие жертвы. Более того, жертвами должны быть маги! И чем больше количественно и магически сильнее будут жертвы, тем стабильнее и долговечнее получится нежить. Тот нежить-жрец Ра, который положил нашу команду в египетском подземелье, по мнению Жабо, при жертвоприношении выпил силу десятерых очень сильных магов-жрецов! Смогу ли я найти и принести столько жертв?

Утешает меня то, что настолько сильная нежить мне необязательна. В формулировке ничего не сказано, какие именно магические действия должны выполняться. Так что пусть будет иметь возможность хоть слабенький Люмос зажечь на кончике палочки, и все, клятва выполнена! Но вот кого брать в качестве основы, Белого ли Темного? Самым перспективным вариантом является тело Альбуса Дамблдора после того, как его кончит Снейп. Охранять могилу не будут, ибо палочку Волдеморт заберет без всякого боя; захоронение расположено на удаленном от Хогвартса островке, куда ночью незаметно притащить полуживую жертву не составит труда, то есть все складывается один к одному. Запасным вариантом будет тушка Волдеморта после Битвы за Хогвартс. Но есть одно но.

Нужно где-то срочно, просто хоть из-под земли вырыть (хм, чет применительно к некроманту это звучит не очень здорово, одного такого уже при мне вырыли в Долине Царей), найти учителя некромантии. Причем, чтобы и учил хорошо, и потребовал не многого, вроде личного ученичества в течение десяти-двадцати лет или огромной суммы денег. И на примете у меня было всего две таких кандидатуры. Но раскрутить Волдеморта на учебу будет нереально сложно, просто из-за его занятости, а вот второй… Надеюсь, Барти сведущ в данной дисциплине и сможет мне преподать хотя бы основы, а дальше я уже сам, сам… Если Моуди — это Барти, конечно. А то есть у меня некие сомнения: либо тот слишком хорошо притворяется, либо…

Ладно. Это были среднесрочные планы. Теперь пришла пора прикинуть вчерне глобальные, а также разработать перечень действий на ближнюю перспективу. С этого момента в пустоту канет плавание по течению, и на сцену выходит четкое планирование по трем временным горизонтам.

В долгосрочной перспективе нужно воспользоваться ситуацией таким образом, то есть так составить планы, чтобы после решения проблемы с Волдемортом я не только не был посажен в Азкабан, но и имел за собой готовую структуру и средства для обширных магических исследований, чтобы закрыть заказ Рейвенкло. Это может быть как преданная лично мне, либо уже существующая чужая, в которую я смогу войти на устраивающих меня условиях. Например, Невыразимцы. Надо этот вариант хорошенько продумать и все, что можно, узнать про них.

Также, следует помнить, что жизнь — это игра командная, а победа в таком типе игр на девяносто процентов зависит от людей, что стоят с тобой в одном ряду. Поэтому уже сейчас нужно присматривать тех, кто станет играть именно в моей команде. Это, прежде всего, мои одноклассники и сокурсники (плюс-минус курс), и именно из них за ближайшие год-два я обязан выковать себе дружину. Все внешнеполитические предпосылки для этого есть, нужно только корректно использовать возможности и правильно разыграть сданные мне каноном на руки карты.

Помимо окружающих меня подростков следует поднять голову повыше и внимательно оценить действующих глав родов и семей. В данном разрезе совсем по-другому теперь выглядит мой возможный брак с Трейси. Род Дэвисов чистокровный, с этим проблем не будет. Не знаю, как у них там дела с деньгами, но по виду они не бедствуют, так что еще одним камнем на шее у меня не повиснут. Плюс, у Трейси есть брат, он же наследник семьи, так что неприятных проблем с возможными тяжбами за наследство у меня не будет. Ну и наконец сама Трейси…

О! Это так приятно, когда девочки бегают за тобой! Эти взгляды, эти робкие слова, эти любовью светящиеся глаза... Это льстит неимоверно, причем, неважно, в каком возрасте это происходит. Вот только длится это все далеко не вечно! Хрупкие девочки-подростки очень быстро превращаются в девушек, разлюбят или находят себе более податливую цель, становятся женами и матерями. И в отличие от мужчин, которые где-то в глубине сердца через всю жизнь пронесут трепетные чувства к своей первой любви, женщины намного прагматичнее. У них такие вот чувства, из-за вовремя открывшихся глаз, в большинстве случаев перерождаются если не в ненависть, то в неприязнь и насмешку. А жить в тесном магическом мирке Британии, где тебя очень сильно не любит одна из чистокровных и не бедных леди… Нет. У меня и так врагов достаточно! Поэтому, с одной стороны, тут важно не очень уж сильно показать свою заинтересованность в брачном договоре, а с другой — и время не упустить.

Трейси… Да. Я не люблю ее. Но в то же время я не люблю здесь вообще никого! Да, глаз на округляющиеся формы Боунс падает иногда, но гораздо чаще он падает на Хогвартскую преподавательницу астрономии, где ух как все привлекательно… Но и что из этого? Да ничего.

М-м-м... А смог бы я полюбить Трейси, или хотя бы привыкнуть к тому, что она будет рядом со мной всю жизнь? Хм. Она не уродина, хотя и не писаная красавица, быть может, еще расцветет, повзрослев. Трейси — шатенка с огромными глазами, а мне всегда нравились такие типажи. Голосок у нее, конечно, слегка резковат, но это не самый страшный недостаток. Фигура у нее еще пока детская, только начавшая наливаться где следует, так что там будет дальше — пока непонятно. Может и в корову превратиться, был у меня в прошлой жизни такой прецедент с одной знакомой, а может и остаться такой же по девичьи стройной на всю жизнь. А может и похудеть, брр. Так что, как это ни странно, никаких серьезных и обоснованных причин отталкивать девушку у меня нет. А вот получить в местном магическом мире (кстати, нужно хорошенько подумать, чем мне может помочь род Лусеро) некоторого защитника, да и вообще тесные родственные связи, было бы очень полезно. Сама судьба подталкивает меня к ней. Так чего еще тогда мне надо-то?

И да. Если то, что я чувствовал во время действия приворотного зелья в прошлом году, хотя бы наполовину похоже на испытываемое ко мне магогенетическое влечение Трейси, то ее можно только пожалеть. И заодно понять, что любить она меня будет вечно и очень-очень сильно, что положительно скажется на семейной жизни. Наверное.

Этим нужно обязательно заняться, но чуть позже. На мой взгляд, рождественские каникулы — самое время для торжественного визита одного лорда к другому. Сейчас же я должен сделать то, чем хотел поначалу пренебречь. Меня ждал банк Гринготтс и наследство Рода Крэбб.

Глава опубликована: 14.07.2016

Глава 8. Наследство

— Добро пожаловать, лорд Крэбб, — именно такими словами, вежливо вставая со своего стульчика в общем зале, поприветствовал меня поверенный рода Крэбб гоблин Сребросмит, когда я подошел к его конторке в холле банка Гринготтс.

— Добрый день, — кивнул я ему и встал в конец недлинной очереди.

— Нет-нет-нет, лорд Крэбб. Прошу вас, в отдельный кабинет. Прошу извинить, — теперь гоблин говорил трем стоящим в очереди передо мной магам, — но правило есть правило. Полноправным лордам, — гоблин выразительно взглядом указал на мое кольцо на мизинце, — услуги нашего банка предоставляются отдельным порядком. Вы можете перейти в любую другую очередь. Я не думаю, что моя конторка освободится слишком скоро.

Кабинет для "услуг в отдельном порядке"… внушал. Похоже, последний раз его обстановку меняли в правление королевы Виктории или сразу после нее. Позолота, много полированного дерева, лепнина, хрустальная люстра, тяжеловесная помпезная мебель, зеркала во весь рост, гобеленовые обои или, скорее всего, настоящая узорчатая ткань. Похоже, этот же дизайнер оформлял и помещения Хогвартса, и если не все, то гостиную и спальни факультета Слизерин уж точно. У хаффлпаффцев все было попроще, но зато у нас есть омут памяти в гостиной, за стоимость которого, как я узнал, по дороге зайдя в пару лавок, торгующих артефактами в Косой Аллее, можно оформить сразу три оставшихся факультета.

Гоблин показал мне рукой на роскошное кресло у стола, сам обошел и сел в такое же, правда, изготовленное специально под гоблинские габариты.

— Чай? Кофе? Сок? Огневиски, лорд? — спросил меня Сребросмит.

— Потом, если можно, — ответил я.

— Хорошо. Итак, лорд Крэбб, — не тратя времени на пустые разговоры о погоде, гоблин сразу же перешел к сути вопроса. — Для начала, позвольте вас поздравить с получением титула лорда. В таком возрасте это достаточно редкое явление за последнее столетие. Вы, наверное, пришли по поводу наследства и процедуры проверки на магические дары?

— Хм… — черт, как же я мог забыть о такой великой плюшке, как выдача наследства и великой силы после проверки на магические дары. Ну-ну! Счаз! Как бы не так! Это все же магический мир, а не ненаучная фантастика. — Да. А это бесплатно?

— Стоимость процедуры — пятьдесят галеонов. И еще столько же стоит разрешение Министерства Магии на проведение темномагического ритуала.

— С какой это стати проверка на магические дары стала вдруг темным ритуалом, — удивился я.

— А у Министерства практически все, что требует пролития крови, записано в темномагические знания. Как вы, маги, с такой позицией еще размножаться умудряетесь… Там ведь тоже, почти каждый, хм… процесс требует пролития крови… — тихо пробурчал себе под нос гоблин. Тихо, но достаточно отчетливо, чтобы я его брюзжание разобрал. — В вашем случае, однако, разрешение не требуется. Прерогатива лордства — при вступлении в главенство родом пройти проверку на магические дары, не уведомляя и не платя Министерству. Один раз. Что касается оплаты за само проведение ритуала, предыдущий лорд Крэбб, как этого и требуют традиции, оплатил полную стоимость заранее, сразу же после вашего рождения.

— И то хлеб. А то я совсем на мели.

— Уж это вы мне можете не рассказывать. Кто, как не я, полностью в курсе вашего финансового несостояния. Ваше решение?

— Так. Стоп. Прежде чем я начну принимать любые решения, у меня вопрос.

— Да?

— Министерство.

— Что "Министерство"?

— Не будет ли иметь каких-нибудь претензий ко мне. Ведь я стал лордом потому, что мой отец… хм, умер.

— Скажем так. В принципе, не должно, ибо вас признала магия. Этого достаточно. Мы все же не магглы, хотя в последнее время перенимаем от них много всякой ерунды. По счастью, древние договоры все еще в силе, и вам, лорд, достаточно заполнить стандартный бланк, где указать все так, как вам выгодно. И это будет считаться правдой.

— И что, я могу назвать любую причину смерти моего отца, и никто не будет проверять? Хоть косточкой вишневой подавился?

— А что, с этим есть какие-то проблемы? Без дозволения главы рода, чье место сейчас ваше по всем писанным и неписанным правилам, Министерство не имеет права лезть в дела древнего чистокровного рода. И да. Самой классической, если можно так сказать, причиной смерти считается драконья оспа. Особенно, лет десять-двадцать назад было это… обширно, да. Можно сказать, эпидемия. Так что, если и вы что-то такое напишете, вопросов к вам не будет.

— Совсем-совсем? — помня канон, не поверил я, и правильно сделал.

— Конечно, бывает… всякое, — замялся гоблин. — Но лично вам бояться, м-м-м… можно не сильно.

— Почему?

— При всем к вам моем уважении, лорд Крэбб, с вас Министерству нечего взять.

— Фух, — выдохнул я. Прям камень с души упал. Значит, мои глобальные планы, начинающиеся с возвращения в Хогвартс, останутся неизменными. Пока.

— Тогда вернемся к вопросу о проверке на родовые дары? Вы согласны? — спросил меня поверенный рода Крэбб.

— А эта проверка не опасна?

— Абсолютно.

— Абсолютно опасна или абсолютно нет? — уточнил я.

— Хех, — настолько широко, что и акула позавидует, расплылся в клыкастой ухмылке гоблин. — А вы, я смотрю, лорд, знаете толк в игре словами. Проверка на родовые дары совершенно безопасна.

— Тогда мой ответ — да. Я согласен. Я хочу пройти проверку на магические дары.

— Пойдемте за мной, — встал из-за стола гоблин.

Чтобы попасть в ритуальный зал, точнее сказать, в ритуальную пещеру, пришлось немного, минут пять, покататься на гоблинских тележках. Что можно о них сказать… В каноне и фаноне ими ужасались/восхищались, но лично мне они не показались чем-то достойным особого внимания. Обычные американские горки, которые я даже в мое полусоветское юношество успел зацепить чуть-чуть. Касательно чистой физиологии, то если немного на попе съехать по сиденью вниз, то получается очень даже ничего: совсем не укачивает. И плевать на то, что коротышки рядом смотрят презрительно. Для чего они тогда делали тележки с эффектом морской болезни, как не для того, чтобы насмехаться над магами? Я же их веселить и блевать на ходу не собираюсь. Хотя, скорее всего, просто перед посещением нижних ярусов маги, слабые головой и желудком, пьют какой-нибудь соответствующий эликсир. Не поверю, что за всю историю существования цивилизации маги ничего такого не придумали. И совершенно ясно, почему Хагрида тут так укачивало — он слишком высокий, соответственно, и амплитуда перемещения головы у него гораздо больше.

Ритуальный зал меня не впечатлил. Быть может, окажись я здесь сразу же после попадания в тело Крэбба, я бы еще поахал, глядя на светящиеся линии сложнейших ритуальных фигур, но… Сейчас, после трех лет учебы, и, соответственно, трех насыщенных летних отпусков (хотя исходя из моего внешнего возраста пока еще это называется каникулами), а также виденных пяти различных ритуальных залов, особо восхищаться тут, в принципе, было совершенно нечем. Да, хороший зал, ничего не скажешь. Я бы в таком поработал. Но и не что-то невероятное.

Самого ритуала я не запомнил, потому что после обильного кровопускания и поданного мне кубка с ритуальным напитком из вина и крови я банально отрубился. Если рассуждать с точки зрения эффективности ритуала, то так даже лучше, так как в таком случае маг гораздо сильнее открыт для магии. Разбудили меня приблизительно через два часа, когда ритуал был закончен. Гоблины напоили меня кроветворным, и в сопровождении Сребросмита я через короткий аттракцион русско-американских горок отправился обратно в шикарно обставленный кабинет.

Мы опять сели в кресла, выпили немного напитков: я — чая, а гоблин — чего-то там своего травяного (или грибного, хрен их зеленомордых знает, но пахло из его чашки очень мерзковато — похоже на содержимое пакетика грибного офисного супа типа "горячей кружки"). Помолчали.

— Хм, — прочистил горло мой поверенный и зашуршал официального вида свитком, который был выдан проводящим ритуал старым-престарым гоблином. Сребросмиту еще бы шапочку на голову белую, и получился бы ну чисто доктор в платной поликлинике, желающий еще на что-нибудь развести своего пациента.

— Не нужно вытягивать паузу, мистер Сребросмит. Или в моих анализах что-то не так? — не удержался я от насмешки. Но гоблин ее, понятное дело, не понял.

— Можно и так сказать. Когда вас осматривали в детстве, — и тут я даже усомнился, а точно ли гоблин не понял моей подначки, или это так совпало? — у вас были три родовых дара. Некромантия — темная магия; магия крови; целительство — светлая магия. Но сейчас ритуал показал всего лишь два из них. Это весьма… необычно. Каким-то образом вы умудрились лишиться части своего родового магического наследства. И более того, один из даров превратился в свою полную противоположность. К сожалению, вы теперь абсолютно бездарны в светлом целительстве, да и прочая светлая магия будет вам даваться очень непросто.

"Ожидаемо, — подумал я. — Вряд ли за принесение в жертву на родовом алтаре родного отца, бывшего светлым магом, меня кто-нибудь поощрил бы в светлой магии. Хотя нет же светлой и темной магии, это все клише политиканов, которые тут вещают с трибун и газет, а на пятом курсе — еще и со страниц учебников. Или все же есть? Или это просто некоторые маркеры-направления, для простоты называемые темными и светлыми? Нужно отложить, разобраться. Позже".

— С другой стороны, — продолжил гоблин, — уровень ваших магических сил после принятия перстня лорда повысился. Теперь вы волшебник средней силы, пусть и младшего уровня.

— Отлично! — Действительно хоть что-то хорошее. Например, теперь наконец-то я стану варить зелья, утру нос Снейпу и займусь изучением по-настоящему серьезной магии, той же некромантии.

Быть может, мой восторг непосвященному оказался совершенно непонятен, однако пропавшая сквибность в зельеварении на самом деле была для меня очень и очень приятна, ибо освобождает невероятное количество времени от учебы на более важные дела. Заключенное еще на первом курсе соглашение "Снейп-Спраут" по поводу зельеварения и некоего мистера Крэбба все еще продолжало действовать, поэтому учить учебник зельеварения мне приходится от корки до корки, причем и с максимальными подробностями, и написанием кучи эссе. А это очень много информации. Очень.

При этом, если поначалу я вполне законно ожидал, что в Хогвартсе мне, взрослому, будет учиться достаточно ненапряжно, то всемогущее время во всей красе показало, как я ошибался. Начиная с третьего курса, с заметным усложнением предметов (быть может, для ребенка магов это было и не так), у меня появились первые серьезные проблемы в учебе с соответствующим исчезновением свободного времени вообще как понятия. Оказалось, что для взрослого и состоявшегося маггла с научно-техническим складом ума изучение магии — это постоянная и непрерывная мучительная ломка себя через колено. Куда там круциатусу — он хоть менталитет не разрывает на куски, как информация о процессе творения чар. Когда иногда дважды-два — семь, а от фазы луны и положения звезд может быть и десять, и минус пять, когда, каждый раз взмахивая палочкой и совершая магическое действие, думаешь: "КАК? НУ КАК, БЛЯДЬ, ЭТО ВОЗМОЖНО?!! ЭТО ЖЕ НЕВОЗМОЖНО ВООБЩЕ В ПРИНЦИПЕ! ЭТО НАРУШАЕТ ВСЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ!!! НУ НИКАК НЕ МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК УПРАВЛЯТЬ ЭНЕРГИЯМИ ТАКИХ ПОРЯДКОВ!!!", учебе приходится уделять практически все свободное время. Остальное высасывают отработки и редкие посиделки в тайной комнате, где я, зачастую бессистемно, как при нэт-серфинге, читаю всего понемногу. А ведь помимо учебы и самопросвещения есть еще и факультетские дела, где необходимо поддерживать мое положение в неформальной иерархии, и друзья-хаффлпаффцы. А друзья ой как много стоят, если мерить их по затратам личного времени! Слава Мерлину, я не состою в команде по квиддичу, а то бы пришлось красть у Грейнджер маховик времени!

— Да. Это нередко случается. Магия и род вам благоволят. Что-то особенное вы совершили, не так ли? — во всю пасть гнусно и понимающе усмехнулся гоблин.

"Тварь! Все-то ты отлично знаешь!" — меня перекосило. Непроизвольно в руках появилось ощущение сухости, той самой, которую дает щепотка пепла в горсти. Уж что-что, а ритуалист, поди, четко описал в свитке-заключении мою метку отцеубийцы. И, кстати, радостная новость. Раз гоблин ничего не говорит и, главное, не воротит от меня свой длинный нос, значит, печати Предателя Крови за убийство родного отца я не получил. Не обманули меня схизматики. Это также означает в частности и то, что мой долг инквизиторам честь по чести нужно будет когда-нибудь выплатить.

— Не важно. Продолжайте.

— А собственно, на этом все. Магия крови, некромантия — сильные родовые дары. Кроме светлого целительства вы больше ни в чем не бессильны. Да, еще один приятный нюанс. Если вы этого еще не знаете, но с точки зрения магии наследник и лорд — совершенно разные объекты. Наследник Крэбб для магии умер, поэтому ни ваши волосы, ни кровь, ни прочие материалы, собранные до принятия вами перстня лорда, теперь не имеют соответствующей магической силы. И на вас через них нельзя никак воздействовать.

— Отлично, — это была неожиданно приятная новость. — Хм. Если разные объекты… А моя клятва Малфоям?

— К сожалению, с ней ничего сделать нельзя. Из-за того, что Логан Крэбб не был лордом Крэбб, он не мог принести, как бы это не хотелось лорду Малфою, полноценную родовую вассальную клятву, дело все ограничилось личными коммендациями, его и вашей, Люциусу Малфою и Драко Малфою, соответственно. Однако из-за того, что ваш отец находился тогда в… стесненных, скажем так, обстоятельствах, клятва так и не стала полноценным оммажем. Вы и ваш отец принесли, говоря обобщенно, магические фуа, но оммаж так и не был заключен. Таким образом, вы перед Драко Малфоем имеете обязательства, а он перед вами — нет. И именно из-за этого перекоса по своей воле вы "вернуть перчатку" Драко Малфою не сможете. Нет его обязательств перед вами, значит, невозможно их ему и нарушить. От принесенной таким образом клятвы верности вас может освободить Драко Малфой и только он.

— Напомните мне, какие у меня обязательства перед Драко?

— Стандартные. Вы обязуетесь не причинять вреда Драко Малфою и его жене, не покушаться ни на его личность, ни на его имущество, ни на его честь, ни на его магию. Оказывать помощь в размере своих личных возможностей.

— Как получилось, что из этого списка выпали дети?

— Крэбб в качестве клятвы выбрал такую форму, какую раньше приносили победителю в личном поединке сильные и богатые побежденные. Чтобы род не сильно пострадал, клялись именно так. Как Логан Крэбб умудрился сделать так, чтобы Малфой на такую клятву согласился, мне неизвестно.

"Молодец он был, что тут сказать" — подумал я.

— И еще, я правильно понял, что "не нападать", не значит "обязательно спасать"?

— Да.

— И если нападет на меня он, то я имею право защищаться?

— Да.

— То есть я не могу его убить, но могу спокойно пройти мимо умирающего, при условии, что ничем не могу ему помочь прямо на месте?

— Хм. Серая зона. За соблюдением клятвы следит сама ваша Магия, и как она воспримет тот или иной спорный момент, по духу или по букве — неизвестно. Однако, если следовать букве клятвы, то да. Вы не обязаны спасать его.

— Хм… — задумался я. Конечно, хочется Малфоям отомстить, но, сука, только сейчас до меня дошел один неприятный факт. Малфои — внезапно — тоже маги и тем самым они подпадают под данный мною обет Хельге Хаффлпафф: "защити и спаси".

— Дальше уже идут вопросы наследства. Продолжить сейчас или завтра, когда вы немного отдохнете?

— Пожалуй, нет, — ответил я.

— Завтра?

— Нет. Я имею в виду, давайте начнем прямо сейчас.

— Воля ваша, — равнодушно пожал плечами гоблин и начал просвещать меня по поводу наследства и связанных с ним проблемах.

Растянулось это действо на несколько часов, в течение которых я, продираясь сквозь жуткие канцеляризмы, буквально по словечку выдавливал из поверенного рода Крэбб, то есть, теперь уже из моего поверенного, жизненно важную информацию. В процессе не раз и не два мои глаза пытались вылезти на место бровей, а брови уехать куда-то на затылок. А уж сколько раз гоблин весьма с выразительной миной "Лорду не пристало так грязно и площадно ругаться!" смотрел на меня, когда у меня просто не оставалось печатных слов, чтобы выразить мое отношение к кое-каким фактам!

— Итак. Поправьте меня, мистер Сребросмит, если я неправильно вас понял, — решил я суммировать и проговорить вслух полученную информацию. — Для того, чтобы я смог разблокировать доступ к своему наследству, мне следует заплатить стандартный, можно даже сказать, традиционный налог в размере одной четыреста девяносто третьей от общей стоимости предметов и денежных средств, находящихся в наследуемых сейфах, плюс один галеон. Сверх этого, согласно принятому Министерством Магии закону "О поражении в правах бывших Пожирателей, а так же их наследников и лиц, находившихся под следствием по этим делам", заплатить дополнительный налог в пять четыреста девяносто третьих, так?

— Да.

— А кто проводит оценку древностей в моем сейфе? Министерский чиновник? Банк?

— Оценку проводит Банк Гринготтс.

— Хорошо. Если у меня на балансе нет высоколиквидных активов, а только артефакты, что в этом случае? Как быть с налогом на наследство?

— Если у вас на счету нет денег, то можно часть артефактов заложить или продать на аукционе.

— Хорошо. Тогда так и поступим.

Гоблин замялся, а потом несколько виноватым голосом проговорил.

— Хм. Видите ли, лорд Крэбб, Банк Гринготтс всегда вел, ведет и будет вести дела максимально честно, даже если это, как случается довольно часто, идет в убыток нам, гоблинам. Принесенные клятвы не оставляют нам никакого выбора.

— И?

Гоблин вздохнул и продолжил:

— Однако волшебники не отличаются такой же чистотой хм… ведения дел, да. Особенно в последние годы. Не понимаете? Хорошо. Объясню проще и подробнее. Цена на каждый артефакт уже давным-давно определена для того, чтобы не было возможности обмана при выплате налога. Скажем, если оценить дешевле, то Министерство недополучит средств, а если дороже, то уже наш клиент потерпит убыток. Однако, в последнее время, в связи с официальной политикой гонения на темную магию, реальная рыночная стоимость многих артефактов оказалась очень занижена. А у вас в вашем сейфе, лорд Крэбб, большинство артефактов именно такие. Второй достаточно неприятной деталью является то, что Банк Гринготтс не имеет права, хорошо еще, что это правило касается выкупа только наследственных предметов, совершать сделки, минуя официальный министерский аукцион. Надеюсь, вы понимаете, что это означает?

— Это означает, что у меня в сейфе куча запрещенных к продаже артефактов, которые хрен продашь на открытом аукционе за достойную цену. А продать их на черном рынке не получится, пока я не заплачу за них кучу денег. То есть официально мое наследство стоит кучу галеонов, а реально, горстку кнатов. Замкнутый круг. Ведь пока я не заплачу положенных денег, доступа к содержимому сейфа Крэббов у меня не будет?

Гоблин согласно кивнул.

— Да. И учтите, лорд Крэбб, выплаты Министерству имеют наивысший приоритет перед всеми остальными. И еще я должен вам сообщить, что поверенный рода Малфой посылает теперь запросы о снятии денежных средств со счета Крэбб каждые пять минут.

— Угу. То есть все деньги, которые я выручу за продажу артефактов и книг, пойдут сначала Министерству, а потом Малфою?

— Да.

— И какой у меня выход, если я хочу сохранить один или несколько артефактов?

— Самый простой? Вы должны внести некоторое количество средств и разблокировать свое наследство.

— Знать бы еще, где эти самые "некоторые средства" найти. Вы меня случаем не проспонсируете?

— Вы знаете наши ставки по кредитам.

— Да уж, ваши ставки! Сто процентов в год это, мягко говоря… негуманно. Хм. Хотя посчитайте, пожалуйста, мистер Сребросмит, такой вариант. Я беру у вас кредит, плачу налог на наследство этим жадным как гоб… э-э-э, драконы, министерским чинушам, а потом вы выкупаете у меня ненужные артефакты согласно их оценочной стоимости.

— Это возможно. Но я сразу вынужден вас предупредить, что далеко не за все артефакты мы дадим их настоящую цену. Те, что достаточно распространенные, Банку проще купить на черном рынке. На них, после процессов восьмидесятых, как я уже говорил, цены очень сильно упали.

— Хорошо. Посчитайте такую возможность. Хватит ли содержимого моего сейфа на это?

— Хватит.

— А есть ли в этом для меня смысл? Получу ли я хоть что-нибудь, деньгами, имеется в виду? То есть, после реализации я останусь в плюсе или около нуля?

— Вы останетесь в плюсе.

— Так. Уже хорошо. Смогу ли я сохранить часть артефактов?

— Скажите, какие именно вы хотите сохранить. Сами понимаете, что именно от этого и будет зависеть финальная сумма.

Я еще раз прочитал список. Куча артефактов неизвестного назначения, книги по темной магии… Боевые артефакты, мечи, ритуальные кинжалы… Кстати! Я достал из бедерных ножен почерневший, но оставшийся все таким же крепким клинок, и положил его перед напрягшимся гоблином.

— Вы не можете сказать мне, что это такое?

Гоблин вытащил из ящика стола перчатки из мелкой драконьей чешуи, из небольшого ларчика на свет появились очки гротескной формы с набором чрезвычайно крупных, вогнутых линз разного цвета и формы. Сребросмит сначала внимательно рассмотрел нож через свои линзы, а потом аккуратно, кончиками пальцев взял его со стола. Еще пара минут, и он ошарашено откидывает очки на лоб.

— Откуда у вас Он? Легендарный Черный Клинок! Отличный боевой артефакт и одновременно превосходный ритуальный предмет! Магия, жертвоприношения, обычный клинковый бой — он годится для всего! Не хотите продать его Банку?

— И почем?

Невооруженным глазом, даже моим, было видно, что у гоблина жадность борется с жадностью. И денег жалко и артефакт охота получить. Наконец, скрипящим голосом гоблин выдавил из себя:

— Половина…

— М-м-м? — заинтересованно подстегнул я гоблина.

— Нет. Две трети вашего долга Министерству…

— Хм. Заманчиво. Я подумаю…

— Полностью. Мы оплатим ваш долг, Лорд Крэбб, полностью.

— Я подумаю еще сильнее. Я понял ваше предложение, мистер Сребросмит. Но, если не секрет, чем этот клинок так дорог? — Гоблины по-любому останутся в пролете. Не хватало мне еще поссориться с инквизиторами, загнав на сторону подаренный ими лично мне освященный предмет.

— Клинок хладного железа, которым было совершено жертвоприношение сильного мага…

— Понятно. Хороший артефакт. Буду иметь в виду. А пока, — я вернулся к списку, взял со стола гоблина перо, макнул его в чернильницу и прямо на списке начал выставлять цифры:

— Омут памяти, в первую очередь. Один. Книги по некромантии и магии крови. Два. Артефакты, связанные с магией крови и некромантией. Три. Потом некоторые редкие ингредиенты… Четыре. Вот, — я передал гоблину свиток.

Все остальное было уже не так важно и дорого мне. Книги, учитывая Библиотеку Основателей, в принципе, тоже на всякий случай лучше их сохранить. Мало ли в родовом сейфе окажется что-то такое, что никогда не вносили в Хогвартс? Все же специализация рода, как-никак.

Гоблин послушно защелкал счетами, поминутно сверяясь со списком артефактов и с прайсом действующих сейчас на рынке цен. Потом немного подумал, что-то почеркал в моем списке, после чего протянул мне его обратно. На свитке были зачеркнуты числа четыре и три, а рядом с цифрой два поставлен маленький знак вопроса.

— Как видите, частично вы сохраняете то, что пожелали. По поводу цены на книги я не уверен. Быть может, хватит и ингредиентов, а может быть, и нет. Все зависит от момента продажи.

— Хм. Негусто. Выходит, я получаю из наследства только омут памяти и книги по некромантии и магии крови? И больше ничего?

— Увы, но это так, лорд Крэбб.

— Хм. А вот такой вопрос. А я могу не получать наследство? Пока?

— Да. Такой вариант вполне возможен. И хочу вам по секрету сказать, что ваш сейф будет далеко не первым таким. К сожалению, нынешняя экономическая политика Министерства, введенная относительно недавно, лучше любой войны уничтожает знания и умения в области древней магии. С другой стороны, такие сейфы можно рассматривать, как ядро знаний для будущих поколений, — гоблин помолчал, а потом грустно, еле слышно пробормотал себе под нос: — Если Министерство не найдет как наложить на них свою лапу.

— Надеюсь, на невыплаченный налог на наследство не начисляется пеня?

— Хм. Нет. Вы просто не получаете наследство. Ведь прежде чем получить, вы должны заплатить, а не наоборот. Сначала деньги, потом — наследство, поэтому описанная вами ситуация с пеней невозможна в принципе. К счастью, чиновники Министерства Магии до такого еще не додумались. Ваше решение?

Я задумался. С одной стороны, разбазаривать то, что веками собирал род Крэбб, как-то совсем не комильфо. С другой стороны, ну жил же я как-то без всего того, что лежит себе спокойно в сейфе, и дальше проживу без этого.

Но омут памяти! Он был позарез мне нужен для моих планов, а тут такой роялище! Не надо искать этот артефакт по черным рынкам, потом где-то доставать в оплату немалые деньги, а меньше чем за пять тысяч галеонов со мной даже разговаривать не собирались, покупать, легализировать… Эх! И жаба душит, и принимать решение следует не только из соображений "в будущем может быть пригодится", но и "нужно срочно здесь и сейчас, иначе до будущего банально не дожить!" Так что, отбросив не нравящийся и мне, и, судя по всему, гоблину тоже, вариант с замораживанием наследства, я подумал-подумал и согласился со своим поверенным на предложенный им размен.

Итогом такого решения стало то, что следующие дни оказались у меня заняты погружением в магическое право и общением с бюрократией магического мира, которая, несмотря на свою немаггловскую природу, оказалась абсолютно такой же, как обычная: жадной, косной и ленивой.

Решать проблему пришлось "барашком в бумажке", деньги на которого взять можно было только в одном месте. Правда, на этот раз, перед тем как заключить договор, я в сумме десять часов терзал Сребросмита, вникал в каждую буковку договора, читал указы и правила, на которые ссылался документ, донимал уточняющими вопросами и требовал разъяснений по поводу возможного двоякого толкования некоторых спорных моментов. Ко всему прочему, я еще потребовал повторной клятвы на честность ведения дел с моим родом, чем, с одной стороны, обидел гоблина, а с другой — нехило успокоил его тем, что нынешний лорд Крэбб — не легковерный дурак. Надо, в конце концов, учиться на своих ошибках. Хватит мне и гильдейских приключений.

Как бы там ни было, как я ни оттягивал неприятный момент, но кредит все же взял. Ненавижу быть должным, во всех смыслах этого выражения.

Отдельной строкой шли "танцы с бубнами", которые мне пришлось исполнить, чтобы Малфой не получил взятых мною в долг денег. Как объяснил мне гоблин:

— Ваш долг роду Малфой…

— Именно роду, а не Люциусу Малфою?

— Да. Именно Роду. Так вот, ваш долг сейчас составляет, округляя до галеонов, шестнадцать тысяч пятьсот семьдесят восемь галеонов.

— Мда… Сурово. Дорого же сейчас стоит купить суд. Хорошо, то есть плохо, но деваться некуда. Какая процентная ставка по этому долгу?

— Хм. Видите ли, согласно неписанным правилам, принятым у магической аристократии, в случае некоего особого интереса займодатель может получить свой ссудный процент не только в денежной, но в какой-либо другой форме по взаимному согласию сторон. Так как лорд Малфой взял все проценты вперед вассальной клятвой Логана Крэбба, данный долг является сейчас беспроцентным.

— Хоть что-то хорошее, — со вздохом сказал я.

А то получилось бы очень смешно. Я беру у гоблинов кредит, между прочим, некислый такой, почти одиннадцать тысяч галеонов, под сто процентов в год, чтобы отдать долг, который дан под ноль процентов годовых. Мда… Пришлось делать очередной обезличенный счет, брать кредит наличкой, тут же класть монеты на министерский счет обратно через банк, и для всего этого оформлять кучу бумаг и пергаментов, бегать между отделами Министерства Магии и Банком Гринготтс… Но в итоге, как я ни устал, дело было сделано. К концу четвертого дня я, жутко проголодавшийся и усталый, наконец-то завершил все свои дела и смог спокойно отдохнуть в теперь уже точно моем родовом гнезде.

Глава опубликована: 19.07.2016

Интерлюдия 2

— Кстати, лорд Крэбб, вы знаете, что за кольцо вы носите у себя на пальце?

— Да. Это кольцо рода Крэбб, — ответил молодой лорд и ушел. Сегодня его дела в Банке были завершены.

Сребросмит подождал, пока за новым лордом Крэббом закроется дверь, убрал с лица вежливую улыбку и снял артефактные очки. Гоблин, в отличие от мальчишки (какой он к Древним Властителям Глубин лорд, еще грибная мука из-под когтей сыпется!), внимательно рассмотрел и безошибочно понял, что за кольцо незаметно сидит у волшебника на пальце рядом с перстнем Крэббов. Все же истории знаменитых артефактов Сребросмит в детстве читал вместо любимых всеми остальными сверстниками "Сказаний о великих гоблинах, проливших моря крови и мостивших трофейными костями магов подземные дворцы", благодаря чему, кстати, и стал поверенным рода, а не простым охранником или рудокопом.

"Похоже, вскоре еще один древний род прервется. Печально… Но, увы, увы. У нас есть жесточайший запрет на вмешательства в дела магов. Одно дело по-тихому манипулировать знанием и незнанием законов и заключенных в древности договоров, и совсем другое дело — прямое и недвусмысленное нарушение. Намека, который я ему сделал, к своему сожалению, Винсент Логан Крэбб не понял. А я еще слишком молод, чтобы передавать свой пост своему сыну. Что же, пусть будет что будет…" — подумал Сребросмит.

К сожалению, по традиции гоблины-поверенные, все — и успешные, и неудачники, со своего поста увольнялись только на тот свет.

Глава опубликована: 20.07.2016

Глава 9. Житие мое, лордское

— Господин хозяин, сэр. Совы принесли письма. Куда мне их сложить? — вот уже пятый вечер после обязательного приветствия "добро пожаловать домой, лорд Крэбб, сэр" Лотта произносила эту фразу. И если первый раз для меня куча писем, превосходящая по количеству все вместе взятые, полученные до этого за три курса учебы в Хогвартсе, вызвала удивленно-довольный возглас: "Вау! Сколько дорогих свитков!", — то потом, когда я разобрался…

Чистокровное общество магической Британии весьма и весьма невелико по численности. Чистокровных семей, имеющих право заседать в магической Палате Лордов (когда-то это был законодательный орган власти, но с принятием Статута и формированием Министерства Палата Лордов серьезно ослабила свое влияние, особенно в последнее время) еще меньше. А один из Блэков пару веков назад настрогал со своей женой столько девчонок, что породнил через себя ощутимый процент чистокровных семейств, которые хоть что-то значат в Магической Британии. Так что через связанные общей кровью Родовые Гобелены отлично видно и состояние рода, и кто его глава. (Вот есть же, есть у магов разумные идеи! Но, похоже, тут история, как с китайцами и порохом. Изобрели они, а использовать массово в войнах догадались не в Азии, а в Европе. Так и маги, кровную связь приспособить к чему-либо еще не догадываются. Инерция мышления в чистом виде).

Так вот. К чему это я все говорю? А к тому, что удержать в секрете смерть Логана Крэбба, который хоть и не был лордом, но главой семьи — вполне, было совершенно нереально. И что самое неприятное, факт принятия перстня лорда наследником, причем в весьма и весьма сопливом возрасте, тоже стал известен, по сути, всей магической Британии. Как только в ворота мэнора все еще не стучится Риточка с борзопишущим пером?! Или ей на меня пока не поступил заказ, или Фадж не дал команды "Фас"? Вполне, вполне возможно.

И все было бы ничего, если бы на все эти письма не требовалось отвечать! Хоть несколько строчек, да хоть пару слов: "Я благодарю вас за участие и поздравление", но требовалось отписать. Бедные две совы, которые вольготно себе жили и не тужили в рассчитанной почти на два десятка постояльцев совятне Крэбб-мэнора. Ох, как им пришлось поработать! А как пришлось поработать мне? Я был вынужден, безжалостно отрезая время ото сна, читать как под копирку писанные формальные поздравления и писать, писать и писать ответы. Руками! Каллиграфическим почерком, бля! Пока наконец Лотта не сжалилась надо мной, преодолев в себе неприятные воспоминания о моих детских дебильных шуточках, и не показала, что и как работает в кабинете главы рода. Оказывается, для ответа на такие массовые формальные письма существовал специальный артефакт, да и вся входящая корреспонденция была создана аналогичным. Лично от руки писалось только по очень важным поводам и самым уважаемым адресатам.

Мда. Оказывается, только что я выразил свое уважение совершенно неизвестным мне людям. И винить-то в этом некого — я сам себе злобный буратино, деревянный по самые уши.

Заодно я "вырубил себе на носу" некий такой своеобразный патч магического мышления к моему маггловскому мировоззрению. "Не знаешь? Не было в каноне? Быть может, для этого маги прошлого уже придумали какую-то заплатку? Спросить! Еще раз спросить! И только потом думать и делать самому!" В конце концов, не следует считать магов прошлого великими подвижниками. Это в том смысле, что они все и всегда старались делать своими собственными руками (ну или волшебными палочками, не суть) и никогда не ленились. Лень, как известно, двигатель прогресса ничуть не слабее жадности или желания выжить.

А не было в каноне… Канон — это всего лишь срез Магического Мира через восприятие Гарри Поттера. Причем очень и очень куцый срез, как по длительности, так и по глубине анализа. Что Мальчик-который-здесь-совсем-новичок может знать о мире магии, если основополагающие факты и модель поведения осознаются и прививаются в детском возрасте? Да ничего! И я через этот самый канон знаю о магическом мире столько же, то есть практически ничего действительно важного. Хорошо еще память Крэбба меня от самых грубых ошибок уберегла. И вообще, быть может, пора уже не цепляться слепо за воспоминания про канон, а жить собственным умом? Да я в этом мире живу уже дольше, чем его продумывал автор!

— Ваш ужин, хозяин, — отвлекла меня от размышлений Лотта.

— Я иду, — кивнул я домовухе, закрыл кабинет и спустился в столовую. Сел за стол, наполнил кружку из графина и стал, давясь, запивать простой водой насквозь маггловский "бич-пак".

Не густо? А как же! Чем там питались домовые эльфы, я был не в курсе, но на прямой вопрос об этом Лотта ответила, что она не голодает. Что же касается меня… Безденежье рода Крэбб было настолько вопиющим, что каждый мой завтрак, обед и ужин состоял из порции простой воды и обычной лапши быстрого приготовления! Я вроде был должен Инквизиторам епитимью? Вот я ее, можно сказать, уже выполнил.

Эльфы, готовя разносолы на стол лордов, пищу тоже доставали не из воздуха, а брали из хранилищ мэнора, которые в свою очередь наполнялись путем закупок у производителей или в магазинах. А если еще точнее, то с поставщиками заранее заключался договор о снабжении продовольствием рода, оговаривались перечень и цена продуктов, и уже с их складов и ферм домовые эльфы забирали продукты. Это если грубо описывать ситуацию, ибо, как и везде, были определенные нюансы.

В частности я, в первом приближении, понял, зачем именно нужен родовой счет. Вся экономическая деятельность Рода по правилам банка Гринготтс и Министерства Магии Британии могла осуществляться только с родового счета. Нет, с одной стороны никто карманы не выворачивал, считая каждый завалящий кнат, да и безличные счета существовали. Однако что-либо действительно крупное, чем владел не человек, а семья или род, например, недвижимость и все с ней связанное, купить можно было только с официального родового счета, который зачастую был личным для его главы.

Сейчас все, чем я располагал в плане средств, это небольшая горстка галеонов, которую я получил на руки у гоблинов после продажи последнего предмета наследства и погашения долга. И что самое печальное, никаких источников дохода род Крэбб не имел. Абсолютно! Все давным-давно ушло в загребущие ручонки надменного, но надо отдать ему должное, весьма оборотистого блондина с тростью-палочкой с набалдашником в виде змеиной головы.

Что-либо ловить с такой суммой в магическом мире было бессмысленно и позорно для чистокровного главы древнего рода, и уж тем более глупо было отдавать ее Малфоям, поэтому я направил свои стопы в маггловский мир. И опять задним числом я пожалел, что поменял обратно фунты на галеоны. Просто заколдованными те какими-то получились: уже второй раз жалею, что менял туда-сюда. Я слишком небогат, чтобы кормить "бедных несчастных" гоблинов-менял.

Короче говоря, пришлось мне опять часть галеонов поменять на фунты и оставить их в ближайшем к "Дырявому Котлу" маггловском магазине. Там у продавца, плохо говорящего по-английски индуса, я на всю сумму закупился этой самой лапшой, донес огромные полиэтиленовые мешки до входа в магический мир, где их забрала и переправила в мой мэнор Лотта.

Вот что за непруха? Я даже в самые тяжелые времена в прошлой жизни не позволял себе так опускаться в рационе! И дело тут не в том, что я всегда ел рябчиков в шампанском. Увы, но нет. И студентом был, и лихие девяностые прожил. Просто как-то еще на заре появления всей этой лапши быстрого приготовления я съел первый и последний раз в своей жизни, как я потом тогда думал, одну… хм, порцию. И зашла она через силу, а уж как выходила… мда. Тем более наесться можно же гораздо дешевле: отварить себе каши, той же гречки, к примеру, рис, макароны, суп сварить из консервы, картошки.. Да что там суп — лучше просто бублик съесть! Или если уж совсем лень, то последовать старинным русским традициям — половинка черного хлеба, растительное масло, луковица, соль… И все натуральное, а не хрен знает что, от которого потом себя чувствуешь, как будто продукции шутников Уизли наелся. Поэтому и относился я свысока к людям, от лени жрущим всякую гадость. Да еще, если аккуратно все посчитать, втридорога. Относился, а пришлось таким человеком стать, так как в том магазинчике ничего более подходящего я из еды не нашел, а дальше искать в Лондоне магазин побольше… Можно, конечно, но банально мне было не до поиска приключений. И так сойдет пока.

Было что-то сюрреалистичное в том, что с богатой посуды я должен был питаться как какой-то монах во время поста или бомж в подворотне. Но, увы, денег на что-то вкуснее не было от слова вообще. Как я сейчас жалел о тех тридцати галеонах, потраченных на шикарный обед в гильдейском городке! На эти деньги здесь можно было питаться, если не особо шиковать, целый месяц, тем более, если готовкой занимался домовой эльф.

Нет, конечно, можно было бы продать мэнор и титул, стать обычным мистером Крэббом… и автоматически — Предателем Крови, как отвергшим свое наследие и разбазарившим его. Кстати, именно поэтому последние представители древних родов скорее предпочтут умереть от голода, чем продать остатки былой роскоши. Ничто не дается "за просто так", и у медали привилегий лордства есть и обратная сторона обязанностей.

Воистину, если завтрак естся без аппетита, то он естся на день раньше, чем нужно. Грызя ради пищевого разнообразия принесенный домовым эльфом со склада сухарь, который, судя по своему виду и плотности, вполне мог быть ровесником моего деда, я с тоской вспоминал так опротивевшую мне за три года хогвартскую кормежку. И завтраки, и обеды, а уж ужины… М-м-м, хочу! Понятно, где с таким бюджетом постоянно болтался Логан Крэбб — на еду себе зарабатывал! И те пять-десять галеонов, что он обещал платить мне в качестве карманных денег, явно доставались ему очень и очень нелегко. Особенно учитывая весьма ограниченный спектр занятий, допустимый правилами и традициями для главы чистокровной семьи. Смешно. Ситуация сложилась таким образом, что еще одним побудительным мотивом вернуться в Хогвартс стало то, что в родовом мэноре мне банально было нечего кушать.

Конечно, можно было бы пойти дальше и быстро, рывком решить свои денежные проблемы, например, попробовать взять свое с магглов. Тот же магазин, где я покупал еду. Зачем покупать, если Конфундус, Обливиэйт, Империо могут сотворить настоящие чудеса? Вот только есть некоторое "но". Еще один весьма показательный факт: существует куча магов, которые очень небогатые. Можно даже сказать — бедные. И при этом, в том же Лондоне, где расположен "Дырявый котел", от паба в шаговой доступности есть ну просто неприличное количество магазинов, в том числе — ювелирных. Кто или что мешает пойти и обнести их простейшим школьным Конфундусом? Я уже не говорю про связку Империо — Обливиэйт? Вроде бы, на первый взгляд, ничего.

Вот только я подозреваю, что не нужно быть попаданцем для того, чтобы додуматься до воровства или грабежа магглов. А значит, кто-нибудь да точно до этой идеи и до меня допер. Но все равно существуют маги-бедняки. Логическое противоречие? Нет. Это просто означает, что есть какой-то неизвестный мне механизм (имеется в виду не машина, конечно же, а система), который таких вот любителей легкой наживы отправляет туда, где им самое место. В Азкабан или сразу же на тот свет. Поэтому, как бы это ни было заманчиво, но от идеи поправить свое благосостояние по праву сильного пришлось отказаться. И да, зарубка в памяти, разобраться в судебной системе магической Британии. А то по канону если судить, то приговор выносят не по закону, а так, как нужно тому, кто сейчас у власти. Хотя что в этом такого странного? Везде же так!

Глава опубликована: 23.07.2016

Глава 10. Истории из темного прошлого

Ничто так не стимулирует шевелить конечностями и мозговыми извилинами, как здоровый голод. Все оставшееся время до возвращения к учебе (для себя я решил, что для того, чтобы максимально снять ажиотаж от своего лордства, вернуться надо накануне приезда гостей с континента и, соответственно, выбора чемпионов) я разбирался в архиве, пока в бумажном, Логана Крэбба.

Мой номинальный родитель не соврал, и здесь действительно было что почитать. Были тут писанные и неписанные правила чистокровного общества: как приглашать в гости, как отвечать на письма и писать самому (как мне этого не хватало в первые дни лордства), как делать предложение и отказ в какой форме можно принять, а какой ведет к вендетте. Как правильно и вежливо вызвать на дуэль и кого можно позвать в секунданты в случае, если вызвали тебя. То есть все то, что дети должны учить у своих высокопоставленных родителей все свое недолгое детство, и все то, что Крэбб мне передал вот в таком вот кратком письменном конспекте.

Увы, но бегло пролистнув тетрадку, я понял, что никогда мне не стать настоящим аристократом, таким, например, как Малфой или Гринграсс. Это нужно учить с детства, начинать впитывать одновременно с молоком матери, а я… Ладно. Лоск лоском, но выучить правила нужно обязательно. Хорошо, я прокололся в плюс, а если бы оскорбил кого? Незнание тут не оправдание. Короче, конспект придется взять в Хогвартс, выделить время и тщательно его проштудировать.

Кстати, пролистывая тетрадку, я также натолкнулся на перечень неписанных, но от этого не становящихся недейственными, ограничений на то, чем по мнению освященных веками традиций и Палаты Лордов может заниматься патриарх. Так вот, глава даже обычного рода, тем более лорд благородного древнего чистокровного, были очень и очень сильно лимитированы в видах заработка. Для начала, как это было в свое время с маггловской аристократией, запрещена была торговля. Любая. Далее, ручной ремесленный труд — табу. Воровство — позорно и бесчестно. В итоге для заработка остается совсем уж узкий сектор, который, естественно, давным-давно поделен. Такие вот барьеры, жесткие.

Однако англичане такие англичане, поэтому каждое из вытесанных на граните времен правил оплеталось целой копной плюща тонких моментов и исключений из правил. Например, лорду не пристало воровать, но совершенно не позорно, как это ни парадоксально, грабить. Да, наказуемо по закону, да, штраф или Азкабан, но не порицаемо высшим обществом. Отголоски раннего средневековья: "меч рождает власть" в традициях могут принимать такие вот необычные формы. Торговля опять же запрещена только личная, типа — самому стоять за прилавком, но весьма почетно владеть каким-нибудь доходным делом. Ремесленничество — это отдельный разговор, занятие которым традиции толкуют так по-разному, что просто дух захватывает. Та же артефакторика — ремесленничество это или нет? В той форме, в которой ею занимается, к примеру, Олливандер — ремесленничество. Однако традиции не считают созданный лордом уникальный магический предмет за ремесленную поделку. Но продавать ее — не комильфо. Можно подарить, получив в ответ что-нибудь равнозначно ценное.

Сложнее было с теми, чьи родовые дары попадали в прикладные области вроде зельеварения или гербологии. Любое занятие родовой магией не считалось ремесленничеством. А вот вне области родовых даров… Того же Снейпа-Принца для примера разобрать. Если бы чисто теоретически, потому что таких прецедентов я не нашел, Снейп стал главой рода Принц, то в приличном обществе к нему бы относились весьма прохладно. Да, хороший зельевар, да, мощный родовой дар, но зачем же пачкать его ремесленничеством, массово варя обычные, а не уникальные зелья, да еще задешево, в том числе для Хогвартса? Фу и фи, как по-босяцки!

И есть другой пример. В каноне Лонгботтом очень изящно обошел эти ограничения, совместив и занятие родовой гербологией, и признание высшего света. Бабушка, что ли, посоветовала? Профессор Гербологии — это достойно. И он не занимается черным трудом, а преподает. А что он что-то между делом растит для себя и друзей — это, извините, уже приличное лорду и джентльмену и одобряемое обществом хобби или чудачество. На первый взгляд идентичные ситуации, но оттенки абсолютно противоположные. Хотя с женой Невиллу не повезло: леди Лонгботтом — управляющая (а не владелица) кабака не вписывается в светлый образ благородной семьи от слова никак.

В общем случае правило определения что достойно, а что нет, можно сформулировать так: "Если с дохода от своего рукоделия маг живет — то это ремесло. Если доля в доходе слишком мала — то это мудро выбранное, не убыточное хобби".

Разобравшись во всем этом, мне оставалось только шумно выдохнуть и восславить Мерлина за свою сдержанность и подспудное понимание происходящих вокруг процессов. Слишком уж реалистично я представил заголовки "Ежедневного Пророка": "Новый Лорд Крэбб пойман Авроратом в момент кражи у магглов мешка картошки! Какое падение для древнего рода…" — и прилагающееся соответствующее колдофото. Собственно говоря, после такого позора можно было спокойно идти пополнять ряды мяса Ордена Феникса, ибо даже среди нейтральной аристократии мне ничего больше не светило.

Но это все цветочки. Легкое чтение перед сном. Ягодки были впереди. Особого моего внимания удостоился один очень любопытный документ. Я очень долго хотел найти что-то вроде этого и наконец получил, что искал. Это были личные записки Крэбба о ходе Магической Войны, которую очень скоро переименуют в Первую Магическую Войну. Переименуют по той же причине, по какой "Великая Война" стала просто "Первой Мировой".

Еще читая канон и смотря кино, я задавался вопросом, а почему вообще началась война? Как так получилось, что политически сильная и вполне себе респектабельная консервативная партия скатилась к совершенно вульгарному терроризму? Что произошло такого, что заставило бывших политических противников, сражения между которыми происходили исключительно в Совете Лордов и на скамьях Визенгамота, за пределами которых маги превращались, бывало, в закадычных приятелей, начать непримиримую войну не на жизнь, а на смерть?

Читая записи и размышления Крэбба, жителя этого мира, и зная из прошлого мира историю канона, я стал постепенно собирать истинную картину произошедшего.

Для начала, несмотря на то, что полукровка Реддл обладал невероятным шармом и истинно слизеринской одаренностью в искусстве планирования и исполнения интриг, этого было слишком мало для того, чтобы за ним пошли мощные и серьезные фигуры. Такие титаны политики как лорды семей Лестрейндж, Блэк, Гринграсс, Поттер и прочие тяжеловесы феодально-родового и экономического ринга смотрели на полукровку, как… ну если и не "как на говно", то как на забавную говорящую обезьянку точно. И не больше. "Да, говорит правильные вещи, да, действительно кровь у него старая… половина. Но на вторую половину он презренный маггл!". Так что, несмотря на то, что молодой, обаятельный и сладкоречивый юноша оббивал пороги и топтал паркеты залов и кабинетов особняков старых семей, с умудренными жизненным и политическим опытом старыми хозяевами родов Реддлу ничего не светило. А они действительно могли быть старыми, даже по возрасту. Больше двух сотен лет некоторым было! Наследники в меньшей степени и младшие сыновья в большей могли развлекаться как угодно, однако по слову Главы Рода легко бы послали полукровку в одиночное пешее эротическое путешествие. То есть: "Иди отсюда нахуй, мальчик! Здесь взрослые чистокровные дяди, а не полукровные клоуны". Да. И самое главное. Им, членам Палаты Лордов, заправляющим практически везде и почти всем, это было просто не нужно, так как у них и так было все, включая покорный их воле Визенгамот. Ведь они там заседали…

Рассмотрим вторую сторону конфликта. Некий А. Дамблдор, негласный глава партии прогрессистов: аморфной, с неясной позицией и смутными целями, в то время, внезапно, не обладал такой уж серьезной политической мощью, как сейчас. Да, победитель Темного Лорда Гриндевальда… и все? Угу. И все. Больше никаких заслуг. К тому же этот самый страшный Темный Лорд совершенно случайно по совместительству был старым другом своему победителю, и что самое важное — это был континентальный темный лорд, то есть основную часть ущерба понесли именно континентальные маги и магглы. Не говоря уже о том, что слава имеет такое поганое свойство, как быстро выдыхаться. Да, А. Дамблдор занимал некоторые формальные посты, но его слово не значило слишком много, так как, несмотря на древность своей фамилии, родовой мощью он похвастаться не мог. Но у Альбуса была одна очень, очень и очень полезная должность: преподаватель Хогвартса…

Растил ли Дамблдор Тома Реддла с определенной целью? Скорее да, чем нет. Всего делов-то: найти подходящего паренька (а найти "волчонка" легче всего в логове, то есть в приюте), прикормить, поиграть на страхах, и вуаля! Готова новая фигурка на доске. Часто ли потом Дамблдор лично ездит к магглорожденным и полукровным сиротам в маггловский приют? Даже за Поттером, знаменитым Мальчиком-который-выжил, поехал Хагрид. Парнишку тогда еще простой профессор трансфигурации прочитал, пригляделся, прикинул перспективность, а дальше… Ученики — глина в руках учителя, причем это правило работает и во взрослом возрасте, что уж тогда говорить про детей? Но не следует отрицать и тот факт, что Реддл оказался достаточно ушлым пареньком, чтобы попытаться соскочить с крючка. Или хотя бы поиметь себе пользу на планах Дамблдора.

Еще один занимательный факт. После того как приведенный за руку в Хогвартс и не выпускаемый из поля зрения (вспомним сцены из омута памяти, показанные Мальчику-Везде-Затычка) мальчик (воспитанный в приюте и не имеющий классического магического образования) совершенно случайно нашел ход в Тайную Комнату и василиском убил ученицу, здоровье директора Диппета сильно пошатнулось (откат?). Дядечке и так было за три сотни, так что много ли старичку надо? Но он все же протянул кое-как еще с десяток лет, "поддерживаемый" Альбусом, но после ухода директором стал кто? Правильно — Дамблдор. И вообще, зная канон, если прикинуть, кем Дамблдор был до войны и кем стал после, то закрадываются вполне закономерные подозрения. "Сui prodest", и все такое…

Третья сторона конфликта — Министерство Магии, стало ею только во время войны, так как до основных событий оно просто было говорящим со слов лордов ртом и их официальными руками. Причем все это — совершенно законно.

Вот такой была начальная позиция на доске Магической Британии. Чем же был первый камушек, запустивший потом лавину междоусобной бойни семидесятых? Чья рука его кинула? На второй вопрос Крэбб и сам не знал ответ, зато на первый…

Один за другим, как моровое поветрие какое-то, начали отходить в иной мир старые главы Древних и Благородных фамилий. Их список, неприятно поражающий размахом с указанием причин смерти, у Крэбба приводится аж на двух не коротких свитках. А наследники почивших в бозе, ставшие новыми лордами, все внезапно стали или истовыми последователями новоявленного Волдеморта, или же его непримиримыми врагами. Так кто же выписал билет на встречу с Вечной Невестой сдерживающим накал страстей пожилым (и не очень) консерваторам?

Итак. Рассмотрим версии. Первая, которую на всех столбах расклеивали после исчезновения Темного Лорда, это, естественно, "Сами-знаете-кто убивал бедных старых Лордов, потому что они не желали, чтобы их дети продались Тьме и Злу!". Да. Действительно, смерти старых лордов позволили Волдеморту пополнить свою колоду политическими тяжеловесами, но в том и только в том случае, если он на самом деле был абсолютно непричастен к смерти их отцов. Это же мир магии! Клятва своей Магией "Я не причастен к смерти твоего отца, лорда ХХХ", простейшая связка Люмос-Нокс, горящий огонек на конце волшебной палочки Волдеморта, обещающего отомстить за гибель отца… Вот и готов новый последователь, абсолютно добровольно, с горящими от жажды мести глазами подставляющий левую руку под метку Упивающегося.

Но далеко не каждый отважится пойти с претензиями к уже набирающему мрачную славу новоявленному Темному Лорду. Таких с распростертыми объятьями и лимонными дольками ждет второй основной подозреваемый. "Я скорблю вместе с тобой, мальчик мой. Смерть твоего отца была выгодна Волдеморту. Прости, я ничего не могу поделать. Только, друг мой, не нужно мстить Темному Лорду и его последователям…". Скорее всего, именно такими словами обращался Дамблдор к очередному сироте. Какие клятвы?! Что вы! Как можно не поверить с детства любимому профессору/директору?

Скорее всего, редкая группка консерваторов, которые остались в стороне от бойни Первой Магической, такие, например, как Гринграссы или Дэвисы, имели достаточно мужества и мозгов, чтобы выслушать обе стороны и понять, что здесь что-то нечисто. И попытаться отсидеться в стороне. Ничего. Во время второй попытки приберут и их…

Опять же. Смотрим на причины смерти и сравниваем с указанными в некрологах официального рупора Министерства: "Ежедневного Пророка". Крэбб, мир его праху, проделал гигантскую работу по установлению истинных причин гибели старых лордов (а не пресловутой "драконьей оспы", от которой и сам помер), поэтому у меня, читающего этот свиток, вырисовывается отчетливая картина чудовищной политической чистки в самых худших традициях Революции. Без разницы какой именно — Английской ли, Французской ли, или Русской.

Приблизительно четверть лордов была отравлена или хитро темномагически проклята. Это мог быть как Дамби, так и Волди. Однако остальные были убиты либо в результате удачных покушений, зачастую — открытых нападений неустановленных магов в людных местах, либо, внимание, с помощью маггловского оружия(!), что практически прямо указывает на любителя магглов и хорошего друга другого Темного Лорда, развязавшего маггловскую бойню на континенте.

Причем "откровенно прикормленные Дамблдором", прямая цитата Крэбба, министерские шестерки внаглую писали в отправляемых в архив документах в графе "причина смерти" одно и то же: "Драконья оспа". Кстати, именно от такой "драконьей оспы" умер и последний лорд Поттер (Джеймс никогда им, кстати, не был, как и мой отец не был лордом Крэбб), и мой "дед", лорд Крэбб.

Лорды издревле ставили на власть законодательную, Дамблдор же решил подгрести под себя исполнительную и судебную, тем самым практически нивелировав влияние консервативно настроенных семей. Первую он фактически получил до и во время войны, вторую — сразу после. Можно издавать какие угодно законы, но если их не исполняют соответствующие структуры, а откровенных саботажников либо не ловят, либо освобождают прямо в зале суда… Какие же тогда это, к херам собачьим, законы? Даже не правила, а так…

Что же имеем в итоге? Тут смерть, там дуэль, здесь нападение… Получается, что изначально война была не войной, не террором, как сейчас пишут во всех учебниках, а чисто феодально-родовым взаимным охлаждением отношений между семействами. Да. Иногда это охлаждение было до комнатной температуры тел их владельцев. Но не было в начале террора "все кто не с нами — тот против нас". Хотя бы потому, что Волдеморт не был идиотом и не хотел плодить по экспоненте ряды своих противников. Про всеобщее кровное родство-то забывать не надо…

Но эта идиллия кончилась после одного чудовищного случая. Точнее, таких происшествий было два, но они по своей похожести и по времени легко сливаются в одно.

Жизнь, несмотря на непростую ситуацию, продолжалась. Все так же наступала зима, в середине которой все так же праздновалось Рождество. По всей стране маги одевались максимально роскошно, как позволял им их кошелек, и отправлялись на вечеринки и приемы, устраиваемые своими друзьями. Вот один такой и навестила группа магов в плащах и масках Вальпургиевых рыцарей. Там, на этом приеме, в основном собрались второстепенные члены Ордена Феникса, сочувствующие им, а так же "цивилы": мужья, жены, дети первых и вторых. Когда привлеченная патронусом с мольбой о помощи смешанная группа авроров и "ополчения", читай — Ордена Феникса, прибыла на место, там она обнаружила только семьдесят пять мужских, женских и детских трупов. И Метку Волдеморта в небе.

Обезумевшие от ярости маги решили немедленно отомстить и аппарировали к ближайшему поместью приспешников Темного Лорда, которое по Рождественской неразберихе оказалось доступно для проникновения. Рождественский бал в Лестрейндж-мэноре был в самом разгаре, когда в зал, легко проломив чисто символическую охрану, вломилась жаждущая крови толпа кровников.

Светлый праздник мгновенно превратился в кровавую бойню. Атакующие авроры и члены Ордена Феникса не использовали Непростительные, так как в то время они еще не были допущены к применению в служебных целях (как это было позже разрешено с подачи Бартемиуса Крауча). Но даже простейшим Диффиндо можно отсечь голову, а струей Акваменти заставить противника захлебнуться насмерть! Но таких изысков не требовалось. Арсенал тех, кого с некоторой натяжкой можно назвать "боевыми магами", совсем не пустовал.

Книг-сборников боевых заклинаний насчитывается не один десяток, и каждая из них содержит далеко не по одному боевому проклятью. Плюс еще есть родовые и семейные техники, передаваемые от отца к сыну… А из-за того, что против каждого атакующего заклинания нужно было знать строго определенное защитное или контрзаклинание (поэтому универсального щита не создали и не создадут никогда. Или создадут, но его невозможно будет применить в бою и его сферой применения останется стационарная защита, как что-то похоже показано в фильме в Битве за Хогвартс), боевая магия еще долго будет собирать обильную жатву на полях сражений. Те Ступефаи и Протего, которым якобы бились и защищались упивающиеся и авроры, на самом деле всего лишь первая, так сказать, строго учебная ступень в развитии боевого мага. Хотя нужно отдать должное, вполне себе действенная. Против мага-неудачника или маггла.

Так что авроры и молодые, а значит, впечатлительные и по младости лет радикально настроенные члены Ордена Феникса, в большей своей части бывшие отпрысками не менее древних и уважаемых родов, чем их враги (и с соответствующими знаниями, понятное дело), совершенно не стеснялись в применяемых проклятиях (кроме неразрешенных законом "непростительных"). И одно такое проклятье, слетевшее с кончика волшебной палочки Фрэнка Лонгботтома, попало в спину яростно сражающейся сразу за две жизни Беллатриксе Лестрейндж. Беллатрисе Лестрейндж, бывшей тогда на втором месяце беременности наследником рода Лестрейндж. А проклятие это было редкое и мерзкое: "Бесплодие". Потом, когда, фигурально выражаясь, Белла будет наматывать на свою волшебную палочку кишки Фрэнка и его жены, тот будет отговариваться "был в ярости" и "вы убили наших детей, так мы убьем ваших", но что сделано — то сделано. Белла на всю жизнь осталась бесплодной, а Фрэнк может на свой могильный камень поставить звездочку знака "прервал древний род".

Но по сравнению с остальными Белле еще, можно сказать, повезло. Хотя бы осталась жива. А вот остальные… В тот вечер в Лестрейндж-мэноре было убито множество жен и детей (а кто позволит на своих глазах убить своих мать и отца, если есть возможность предотвратить убийство?) сторонников Волдеморта. Как потом подсчитал точное число Крэбб, шестьдесят пять, и еще почти сотня получила проклятья различной степени мерзости.

Но особо интересно то, что было дальше. Что произойдет в нормальной стране, если, к примеру, группа полицейских при поддержке местных милиционеров или дружинников, прибыв на место массовой гибели людей и найдя там недоеденную чашку с лапшой, отправится в ближайший китайский квартал чинить самосуд? И результатом их действий станут десятки трупов? На каких нарах они вскоре окажутся и сколько столетий срока заключения в местах очень отдаленных они получат по совокупности своих заслуг? Угу. Но это в нормальной стране с сильной властью.

Что же сделало Министерство Магии? Участвовавшие в нападении на особняк Лестрейндж (ни одного из нападавших на особняк сочувствовавших Ордену Феникса так и не нашли) были… оштрафованы. На пятьдесят галеонов. Каждый. Чтобы понять величину плевка в лицо чистокровным про-волдемортским семьям следует знать, что Гильдия Наемников бралась за заказы на "решение проблемы" с лордом или леди старой семьи только если предложенная сумма начиналась от тысяч галеонов. На каждого участника.

А разгадка проста. Просто Министерство, осознав свою силу, решило показать обоим участникам конфликта свои зубы. Вскоре состоящий из чисто английских магов Аврорат магической Британии был усилен магами-наемниками с континента, подчиняющимися лично Министру Магии.

Да. И до этого в стычках случалось… всякое. Но, как правило, запугивали, пытали, калечили или убивали, в зависимости от приказа, только цель, а не его или ее близких и тем более детей. Магов слишком мало, чтобы позволить себе гражданскую войну по-маггловски. Чистокровных магов еще меньше. Но после всего произошедшего все правила были отринуты, и война пошла грязная, на уничтожение. Семьи вырезались до последнего человека, не глядя на пол и возраст. Кровь полилась рекой и реально охуевший от разгула родовой аристократии Аврорат был вынужден вмешиваться все сильнее и сильнее, иначе в Британии в итоге просто не осталось бы магов не только из старых семей, но и вообще никаких! Бегство за границу приняло совершенно ошеломляющие масштабы, угрожающие Магической Британии как государственному образованию.

Ключевыми, окрашивающими фигуры этой партии в соответствующие цвета, были следующие моменты:

Первое. Темный Лорд много раз во всяких формулировках потом повторял, что он никаким образом не причастен к этим рождественским событиям. Однако то же самое, но не прямо, говорил гораздо позже и Дамблдор. Уже факт.

К слову. Именно с тех пор и пошло правило, что абсолютно все те, кто хоть что-либо значит в Магической Британии, обязаны посетить согласно присланному приглашению Большой Министерский Рождественский прием. Неявка без уважительной причины, которой признается только смерть, уже достаточное основание для пристального изучения лентяя Авроратом на предмет темной магии. А с учетом новых, послевоенных законов, темной магией может быть признано что угодно. Угодно Министерству и Дамблдору. Или Малфою. Они вдвоем поют в уши Министра Фаджа.

Второе. В особняке, где собрались последователи Великого Белого, не было ни одной фигуры даже второго плана, не говоря уже об основном боевом составе. Если вспомнить, кто с безжалостной целесообразностью потом пожертвовал семейку молодых Поттеров на растерзание Волдеморту, то все становится понятным. Однако официально Дамблдор, конечно же, все отрицал.

Что же касается бедной Беллы… У нее и до этого были некоторые… проблемы из-за свойственной Блэкам горячей крови, но после случившегося она окончательно потеряла голову. Ее дикая преданность Волдеморту имела в своем основании обещание Темного Лорда снять это мерзкое проклятье, которое, совершенно неожиданно, оказалось не по зубам даже лучшим гоблинским Взломщикам. Ни муж, ни жена, ни оба богатейших рода Лестрейнджей и Блэков не пожалели бы никаких денег, чтобы снять его, но, увы, никто так и не смог. И только Темный Лорд обещал убрать его. Но для этого ему нужно было сначала получить власть над Министерством, ибо требующийся для ритуала артефакт, Арка Смерти, никому Невыразимцами не передавалась даже во временное пользование...

Третье. Если судить согласно букве закона, то по своей сути Орден Феникса ничем не отличался от Вальпургиевых Рыцарей: и то, и другое — личная феодальная дружина, преданная одному конкретному командиру. Но Орден Феникса очень быстро переметнулся и смешался с Авроратом, чем моментально отдал полицию Министерства в цепкие ручонки Дамблдора. В принципе, тот заранее насыщал силовые подразделения Британского волшебного мира преданными ему магами, и вот брошенные зерна дали свои всходы.

Четвертое. До этого контролирующие законы чистокровные рода в основном, за очень редким исключением, попали под молот войны и/или послевоенных репрессий.

Пятое. У меня складывалось отчетливое ощущение того, что Дамблдор и Волдеморт независимо друг от друга или по предварительному сговору (также допустим вариант, что они просто хорошо друг друга знали и отлично прогнозировали действия соперника) разводили и развели относительно монолитное чистокровное общество Магической Британии по двум противоположным полюсам. Родителей наследников тех семейств, которые были нужны Волдеморту, убирал Дамблдор, и наоборот. Ничем другим объяснить такую слаженность и продуманность интриги, которая в итоге превратилась, если учесть близкородственность браков аристократии, в буквальном смысле в братоубийственную войну, я не могу. Также становится понятно, почему Волдеморт клялся магией и не терял ее, а также почему ему присягали новые главы семей: они действительно шли воевать против убийц своих отцов.

Всю историю Магической Британии второй половины двадцатого века можно резюмировать следующим предложением: "Один забытый герой ради получения власти создал нового Темного Лорда, а потом доблестно его превозмог, попутно отправив на тот свет кучу непричастных ко всему этому магов".

Еще одним важным документом стала картотека на всех Упивающихся. В нее Логан Крэбб скрупулезно заносил все на его взгляд важные моменты: кто кого ненавидит, кто с кем дружит, и самое главное — побудительные мотивы, которые привели каждого конкретного мага к Волдеморту. Про кого-то картотека оказывалась подробнейшей, про кого-то наоборот, но для меня она равноценна божественному откровению, а уж переоценить ее стоимость вообще было невозможно. Такая гора, пусть и не компромата, но уникальной инсайдерской информации пригодилась бы даже Дамблдору.

Судя по найденным мною датам, самые старые карточки заполнять Крэбб начал еще лет десять назад. Видимо, уже тогда он не надеялся, что обучать сына придется лично.

Предварял картотеку небольшой свиток с общей классификацией Упивающихся. Итак. Исходя из истории произошедших событий, Крэбб делил всех примкнувших к Волдеморту Упивающихся на пять крупных категорий. Классификации была следующей: "почитатели Тома Реддла", "ненавидящие Альбуса Дамблдора", "желающие половить рыбку в мутной воде и неоправданно высоко подняться на волне будущей революции", "не желающие в грядущей смуте потерять много" и "расходное отребье, желающее грабить, убивать и насиловать".

Гойл, Лестрейнджи, Макнейр, Мальсибер, Нотт, Трэвэрс, Эйвери, Розье, Крауч Младший… Вот те фамилии, которые наводили страх и ужас на Магическую Британию. Это маги, которые либо в буквальном смысле ели с одной тарелки с будущим Волдемортом, либо очень рано примкнули к нему. Они в большинстве своем пошли за Темным Лордом именно потому, что практически во всем разделяли его взгляд на магглов и Магическую Британию, и желали победы своему кумиру. Ближний круг и упивающиеся с самым высоким рейтингом доверия у Волдеморта выходили именно из той группы. Вторая категория включает в себя тех людей, которые по каким-то причинам ненавидели лично Альбуса Дамблдора, либо его Орден Феникса. Причем, важный факт, приблизительно до последней фазы войны не нужно ставить знак равенства между первой и второй группами примкнувших к Волдеморту магов. То есть, например, эти люди могли абсолютно не разделять идей Темного Лорда, а к нему на службу явились ради одной лишь только мести. И даже враждовать с первой. Большинство из второй группы, быть может, с удовольствием пошло на поклон к кому другому, но, увы, третьей силы не было. Таких магов было среди упивающихся немало, но самые громкие фамилии это Уилкис, Крэбб и Лестрейндж-Блэк.

Причина примкнуть к Волдеморту у третьей группы магов была совершенно бесхитростна. Жажда наживы в той или иной форме двигала ими. Были ли это простые и банальные деньги, или будущие посты в Министерстве, или книги и редкие ингредиенты для исследований, или укрепление позиций рода в неформальной табели о рангах Магической Британии, совершенно не важно. Джагсон, Долохов, Кэрроу, Руквуд, Яксли, Гиббон, Каркаров, Снейп — носители вот этих печально знаменитых фамилий именно за этим припали к ногам Волдеморта.

Четвертая группа на взгляд Крэбба была самой безвинной среди Пожирателей. Имеется в виду, по способу присоединения и желаниям, а так кровь лили без счета все Упивающиеся. В эту группу входили те маги, в основном владеющие каким-то чрезвычайно важным для Волдеморта ресурсом, которым "сделали предложение, от которого нельзя отказаться". Селвин, Малфой и некоторые другие, быть может, и не хотели лезть непосредственно в Упивающиеся, а остаться просто сочувствующими, но… Выбора им не оставили.

Хм… Похоже, насчет Малфоя стали ясны истоки того, почему он в итоге предал Темного Лорда.

Побудительные мотивы пятой группы были самыми простыми, даже проще, чем у третьей. Те хотя бы руководствовались средне— и дальнесрочной перспективой, а эти… "Ограбить, потешить похоть, пустить кровь, убить, пытать, увидеть в глазах жертвы ужас и бессилие, и плевать, что будет потом!" — вот кредо этой самой многочисленной группы. Из громких и чистокровных имен тут были только Пиритс и Роули, а остальные — безвестные и безымянные маги, сгинувшие в Азкабане, убитые в бою, по-тихому приконченные без суда или бежавшие на континент. Самое смешное, что среди них для ратующей за чистую кровь организации было изумительно много полукровок и даже, о ужас, магглорожденных! В принципе, это было совершенно естественно и легко объяснимо. Для того, чтобы набрать армию только из чистокровных, Волдеморт был бы вынужден подгрести под свои знамена даже Дамблдора!

Сноска. Винсент, ты совершенно правильно отметил в том своем ученом диспуте динамику прироста чистокровных и грязнокровных магов. Конец сноски.

Не нужно думать, что эти группы были абсолютны и неизменны. Со временем, по ходу боевых действий, многие меняли и дополняли свое мировоззрение, и таким образом пополняли своими именами кроме основной прочие категории. Так, например, несчастную Беллу к концу войны можно было смело записать в каждую группу и не сильно ошибиться, а желание Малфоя "сохранить" трансформировалось в "преумножить".

Глава опубликована: 27.07.2016

Глава 11. "Триумфальное" возвращение в Хогвартс

Возвращение в Хогвартс новоявленного лорда не сопровождалось праздничным салютом или торжественными фанфарами. Никто не ждал меня у ворот с хлебом-солью, никто не раскатывал красную ковровую дорожку, никто не желал припасть ниц и поцеловать край моей мантии… И это правильно, иначе для чего я специально так подгадывал время возвращения, чтобы все дети и учителя точно были на уроках?

Никого не встретив по дороге, я добрался до факультетской спальни, кинул в сундук сумку с вещами и быстрым шагом отправился в свой личный читальный зал.

— Устав Хогвартса. Том о правах и обязанностях полноценных признанных лордов, обучающихся в школе, — сказал я в пустоту стойки библиотекарши старой советской районной детской библиотеки. Выручай-комната все еще продолжала принимать именно такой вид, несмотря на то, что пару раз я пытался представить себе отделанные мрамором залы Публички.

Тем временем на пюпитре передо мной появился толстый том Кодекса Хогвартса, услужливо раскрытый на нужной странице.

"Права, права, права…" — бормотал я, вчитываясь в вычурные строчки основного закона для всех учеников британской школы магии, и чем дальше, тем выше вверх лезли мои брови. Ибо прав у меня было… ну просто неприлично много!

Свободный выход из Хогвартса в любое время. В том числе, право не ночевать в его стенах любое количество ночей подряд.

Свободное посещение занятий. Официально свободное, а не как сейчас — ненаказуемое, но порицаемое. Именно порицаемое, как иначе назвать то, что за прогул могут назначить отработку, на которой можно спокойно филонить? Просто ученики, видимо, достаточно разумны, чтобы настолько открыто и нагло не идти наперекор системе.

Право на пищу, то есть обязанность администрации кормить и поить меня, сохранялось в полном объеме, причем теперь я еще мог разнообразить меню по своему собственному желанию в весьма широких пределах. Ура! Наконец-то уйдет в прошлое мерзкий тыквенный сок на завтраки и да здравствует нормальный чай. А уж отличнейшие стейки с кровью и рыбка… м-м-м. Аж слюнки потекли! Самое главное, что это не будет мне стоить ни одного лишнего кната! За все платит Хогвартс: "…за высокую честь учить в своих стенах лорда…"

"Лорд не должен нести урона ни в чем. Дела лорда невероятно важны. И другие ученики, и профессора не должны мешать ему вести их так, как подобает по Родовому Кодексу. Поэтому администрация обязана предоставить лорду соответствующие его статусу апартаменты…"

Ох-хо-хо! Личная квартира! Спальня, кабинет, туалет и ванная комната! О-о-о! Я просто в экстазе! Личный туалет и душ! Понять счастье этого может только тот, кто долго прожил в общежитии или казарме. Или вообще — в поле…

Что-то все подозрительно слишком шикарно. Так. А когда в последний раз в Хогвартсе учился полноправный лорд? Мда… Тысяча семисотый год. Давненько. Хм. Или просто с такими правилами, с которыми возможный ученик лордского достоинства будет обязательно ознакомлен, директора не спешат приглашать в школу эмансипированных, как источник серьезного возмущения для остальных школьников? Вполне реально. Ни за что не поверю, что за почти триста лет я тут единственный, кто принял бразды правления родом в столь юном возрасте.

Так. С правами понятно. Что там у меня с обязанностями?

Смешно, но обязанность профессоров учить перетекает в обязанность эмансипированного ученика учиться. Вполне логично — раз ты взрослый, то и следить за собой должен сам. Профессора тебе помогут, но палкой загонять в учебу не будут. Сам умный и должен понимать, что к чему.

Наказания… О! Это вообще песня. Итак. За неуспеваемость с меня преподавателям разрешено снимать баллы. Вполне корректно, но совершенно не действенно, особенно на нашем факультете. Дальше. Многофутовый реферат? Смешно! Прыткопишущее перо равнодушно перепишет под мою диктовку сколько угодно параграфов из учебника. Отработки? Мне могут назначить отработки, однако как полноправный лорд по Кодексу Хогвартса я имею право признать отработки задевающими мое достоинство. И забить на них. То есть не забить, а администрация может назначить мне отработку другого типа, которую… я точно так же могу признать недостойной моего лордства! И так далее, пока наиболее умному участнику конфликта не придет в голову мысль оставить студента в покое, чтобы не позориться своим бессилием.

Единственное, от чего я не мог никак отвертеться, это, как ни парадоксально, телесные наказания. Но опять же, после их получения, я могу посчитать себя оскорбленным и вызвать экзекутора или назначившего наказание на дуэль. Дуэли, кстати, могли проходить как чисто на "белом" оружии, совсем без магии (таких дуэлей в магическом мире, как я поискал, не случалось уже больше пятисот лет. Отголосок тех времен, когда маги не прятались еще за Статутом и часто встревали в жизнь обычных аристократов), так и "только магия" (самая распространенная в последнее время) или "железо и магия". Глупое на первый взгляд использование "железа" — это тяжкое наследие древних времен, когда в большинстве своем маги были слабее, а противники — драконы и магические расы, гораздо сильнее магглов — единственными оставшимися в наши времена естественными врагами магов. В те стародавние времена недостаток магической мощи и знаний волшебники возмещали либо ритуалистикой, что долго и не всегда применимо, либо использованием различных артефактов. Так что "железом" в этом случае могло быть все, что угодно, начиная от обычного маггловского засапожного ножа и заканчивая анимированными доспехами и големами. Того же Годрика вспомнить с изготовленным по его личному заказу гоблинами волшебным мечом. Да и Флитвик на нашей тренировке-отработке как раз показал класс в подготовке к дуэли типа: "железо и магия".

Ладно. Возвращаясь к телесным наказаниям: сейчас они отменены, или, как мне намекал Дамблдор, приостановлены, так что и тут бояться мне нечего.

Итак, в итоге, будучи лордом, я официально могу стать неподсудным и делать в Хогвартсе, что захочу. В теории. На практике же, естественно, если я буду вести себя похабно или, хуже того, ломать Дамблдору его планы, меня начнут различными "неуставными" мерами прессовать. Начиная от простейшего бойкота и подзуживания учеников превратить мою жизнь в ад, через всякие тонкости и спорности Кодекса, которые: "директор и верховный судья здесь я и решаю, что правильно, тоже я", и к закономерному концу истории в форме не смертельного "несчастного случая", как с бедной Салли. Так что нужно вспомнить и воспользоваться английской, кстати, поговоркой: "не все, что можно делать безнаказанно, стоит делать". То есть сидеть относительно тихо и ни в коем случае не идти на конфликт с Дамблдором. Книги из Библиотеки Основателей, пусть и в меньшем объеме, для него копировать все равно придется (кстати, не забыть подготовить список для Волдеморта, быть может, ему будет это интересно). Но отработки: "каждый день и до конца Хогвартса" — перебьются. Время мне теперь очень дорого.

Из Выручай-Комнаты я вышел совсем уже успокоившимся. Мои планы не должны были пострадать от сменившегося статуса. Более того, конечно, в глубине души я надеялся, что привилегии от лордства должны быть существенными, но не ожидал настолько огромной удачи. По сути своей я теперь волен был совсем забросить учебу и сосредоточиться на своих проработанных еще в мэноре планах, и никто мне ничего не мог бы сделать, но… Вот только я слегка ошибся факультетом. Был бы слизеринцем, все окружающие только плечами равнодушно пожали, но на нашем факультете такое поведение — это откровенный моветон. Ребята меня не поймут, да и учебу как раз следует не забрасывать, а максимально форсировать, ибо на шестом-седьмом курсе я буду слишком занят войной.

За разбором документов и размышлениями о будущем время пролетело совершенно незаметно. И только войдя в гостиную факультета, я осознал, что занятия уже давно закончились, дети успели пообедать и теперь убивают время в своих немудреных развлечениях. А еще то, что они по мне очень сильно соскучились.

— Винс! Ты вернулся! — у меня на шее повисла мисс Мун. И тут же совершенно простодушно поведала мне причину своей радости. — А нам сказали, что ты теперь лорд и доучиваться будешь у себя дома. А без тебя на зельях меня Снейп валит!

Здорово, черт возьми. Это, конечно, не у крестного на блинах, то есть, учитывая его национальность, на тортилье, но все равно приятно. Любят меня, ждут… Вон, десятка полтора младшеклассников в ожидании своей очереди выразить мне радость встречи образовали вокруг меня небольшую толпу. А вот чистокровные отпрыски старых родов прореагировали совершенно по-другому. Аккуратный легкий поклон, негромкое, полное внутреннего достоинства приветствие формата "младший — старшему" и обязательное вежливое обращение "лорд Крэбб". Но даже и это тоже приятно. Чай, не круциатус от Крэбба. Чувствуешь себя, как будто вернулся домой, в большую дружную семью.

Правда, приблизительно на пятой минуте мне эти танцы слегка надоели, и я скомандовал "без чинов":

— Так. Ребята, — кивнул я чистокровным. — На полном серьезе. Для вас всех я все тот же "Винс", что и раньше. Во всяком случае, не в совсем уж официальных случаях.

— Отлично!

— Мы согласны!

— Мы верили в тебя!

— Это же наш Винс! — загомонила вокруг меня малышня.

— А может, он недостоин называть нас просто по имени? А, лорд Крэбб? Проклятый отцеубийца! — послышался громкий, ломкий мальчишеский голос. Факультет замолчал, а некоторые младшие даже отшатнулись от меня.

"Чую, чую влияние любителя лимонных долек! Здравствуйте, мистер агент влияния и шпион директора Альбуса Дамблдора на факультете Хаффлпафф!" — Итак. Мэтью Барнетт. Второкурсник. Магглорожденный или, по смутным слухам, возможно, полукровка. До этого ни в чем таком замечен не был. Во всяком случае ни мной, ни слухами.

— Так. Похоже, нужно кое-что объяснить. Жаль, ни у кого нет артефактных очков…

— У меня есть! — быстро сказала Сьюзен и смутилась от скрестившихся на ней взглядов всего факультета. — Ну… мне тетя подарила. На всякий случай.

— Неси!

— Я сейчас! — по счастью, ранее заработанного мной авторитета хватило, чтобы Боунс выполнила мою просьбу, а не, к примеру, презрительно фыркнула и отвернулась.

Вскоре Сьюзен вернулась в гостиную, где, похоже, собрался весь факультет, и протянула мне монокль, брат близнец которого прописался в правом глазу у главы Департамента Магического Правопорядка.

— Возьми.

— Нет, Сьюз. Спасибо. Но воспользуйся им сама. Внимательно посмотри на меня и расскажи всем абсолютно без утайки все, что ты увидишь.

И опять девушка меня послушалась. Вставила монокль в правый глаз, зажмурила левый, что-то прошептала и махнула волшебной палочкой…

— Вижу метку отцеубийцы.

— Я же говорил! Я был прав! — с гордой яростью борца за правду закричал Барнетт.

Факультет недовольно заворчал. И ворчание все нарастало и нарастало, пока Боунс со словами "больше ничего нет" не вытащила монокль из глаза. Ворчание резко потеряло приблизительно половину своей силы. Чистокровные и полукровки из сильных магических родов сразу же поняли, что это означает. Но остались еще и другие…

— Мы должны изгнать его с факультета! Мы должны наказать… — зашелся в праведном гневе Барнетт.

— На нем нет клейма Предателя Крови, — прервал обличительный словесный понос младшего товарища староста.

— Ну и что?

— Объясните ему кто-нибудь! Я лицо заинтересованное, — попросил я. "А еще я нифига точно не знаю! Пусть уж кто-то другой раскроет магглорожденному глаза на неприглядную правду."

Прочитать небольшую лекцию вызвался мой одноклассник Эрни МакМиллан.

— Вот скажите мне, кто из вас хорошо знает маггловское общество? Вот ты? Тогда ответь на следующий вопрос: что будет, если родители обращаются со своим ребенком плохо или даже жестоко?

— Ну, у них будут проблемы. Штрафы. Суд. Вплоть до изъятия ребенка и тюремного срока для таких родителей, — сказал как о чем-то естественном кто-то из магглорожденных. Совершенно естественном для магглов, но диком, судя по открытым в изумлении ртам, для детей магов.

— В отличие от магглов, в Британском Магическом законодательстве нет такого преступления, как "жестокое обращение с детьми". Все еще не ясно? Тогда говорю по-простому. Глава семьи, лорд или леди могут сделать с младшими членами, в том числе со своими наследниками, все, что будет им угодно. Например, на прошлых каникулах, когда вы, мистер Барнетт, наслаждались семейным теплом и уютом, подарками на рождество и, быть может, огромной индейкой, Винсента в подвале его родного мэнора пытали круциатусом...

"Хм. Однако, скрыть что-либо в магическом мире практически невозможно. Интересно, а кто проболтался? Какой-нибудь Малфой? Или Снейп?" — подумал я. Тем временем лекция продолжалась.

— …пытал собственный отец, — факультет ахнул. — И никто, даже те, кто отлично знал об этом, ничего никому не сказали. А если бы и сказали, то даже ДМП ничего бы не могло сделать. Нужно официальное обращение в ДМП непосредственно от пострадавшего или его родственника, но его бы никто никогда не сделал. И знаешь почему? Именно потому, что дети до определенного возраста, который называется совершеннолетием, не имеют практически никаких прав!

— Но это дикость! Весь мир уже давно… — заблажил второкурсник, но Эрни его перебил.

— Это наш мир. Магический мир. В нем свои законы! Наши, в том числе и твои, законы. И извольте их знать, мистер Барнетт! — жестко, чрезвычайно жестко даже для взрослого, не то что для спокойного и покладистого хаффлпаффца, отчеканил МакМиллан.

"Вот, значит, какое у тебя хобби и оно же больное место, Эрни. Учту."

— Более того. Если не имеющий прав отпрыск попробует главу семьи убить, то волей самой Матери-Магии, защищающей своих детей, удачливый отцеубийца станет Предателем Крови!

"Хорошо бы тебе, Эрни, никогда не узнать, как именно Мать-Магия "любит своих детей". Это же не любовь — это настоящая ебля!"

— Это у магглов может процветать брато- и отцеубийство. Магический мир такого не терпит!

"Если вспомнить, насколько в Магической Британии все близкие родственники, то еще как терпит, Эрни. Но я, сам понимаешь, не буду тебя поправлять…"

— Однако бывают случаи, когда убийство все же происходит, но убивший отца не становится предателем крови. Отцеубийцей — да, но предателем крови — нет. Редко, но бывает. Такое случается, например, если смерть причинена по неосторожности, или глава рода сошел с ума, либо сама Мать-Магия вела палочку убийцы. А судя по тому, что Винсент стал сразу совершеннолетним и лордом, то никаких претензий Магии к нему не возникло. А если нет претензий у Магии, то обычно нет претензий и у магов.

— То есть я правильно тебя понял? Этот… лорд убил своего отца, и ваше хваленое Министерство даже не почешется?

— Наше, привыкайте мистер Барнетт, наше Министерство! Британское Министерство Магии! И да, вы правы. Дела рода — это дела рода. Если кто-то в роду этим недоволен и считает, что был нарушен какой-то закон, он может искать правды в Департаменте Магического Правопорядка, либо подать прошение в верховный суд Визенгамота.

— То есть я могу написать заявление в полицию…

— Аврорат. Даже не в Аврорат, это всего лишь одна из частей департамента, а прямо на имя главы ДМП. Это вполне по закону.

— Неважно. Написать, и этого убийцу посадят?

— Да. Можешь... написать. Но ДМП откажет тебе в рассмотрении претензии по причине твоей абсолютной непричастности к роду Крэбб. А твое прошение в верховный суд, скорее всего, даже не будет рассмотрено. Канцелярия суда ограничится стандартным письмом, смысл которого, если кратко: "не лезь не в свое дело".

"О, как мне повезло, что я остался последним в роду! Была бы у меня сестренка или братишка, они бы точно меня посадили за отцеубийство и ради отнятого титула".

— И что, если я такой наследник, мне и деваться некуда? Только слепо подчиняться любым приказам главы рода? — по-юношески горячий и свободолюбивый Мэтью никак не мог успокоиться. Директору, скорее всего, не пришлось сильно напрягаться, чтобы направить энергию ребенка в нужное русло. С такими замашками вообще непонятно, что Барнетт забыл в Хаффлпаффе. Чистый и незамутненный адепт Общего Блага, больной в тяжелой форме "гриффиндором головного мозга". Вот так и, похоже, Блэка охомутали и оторвали от семьи.

— В магическом мире все именно так. Подчинение младшего старшему абсолютно. Если же кому-то такое не нравится, он может выйти или быть выброшенным из семьи, оставив там… все. Фамилию, претензии на наследство, родовые магические дары, очень часто некоторую часть магии и иногда — жизнь. Ты согласен стать сквибом?

Барнетт мотнул головой и отвернулся. Он уже успел почувствовать ту силу и власть, что дарует своим адептам магия.

— Собственно, у меня все. Мои предположения по поводу случившегося верны? — спросил Эрни.

Я только согласно развел руками. "Не сказал — не соврал" — золотое правило любого манипулятора.

— Великолепный ответ, Эрни. Пять баллов Хаффлпаффу! К сожалению, я не староста и не имею права снимать и награждать…

— Зато это имею право делать я. Десять баллов, мистер МакМиллан, за отличное знание законов магического мира, — декан Спраут, когда надо, могла подкрадываться не хуже хвостатой формы Минервы МакГонагалл.

— Итак, вы все уже все знаете. Волей Магии наш товарищ, Винсент Крэбб, стал совершеннолетним и полноправным лордом Крэбб. В связи с этим ему положены некоторые особые права. Надеюсь, он не загордится, не так ли, лорд Крэбб?

— Что вы, профессор! Конечно же, нет!

— Хорошо. Надеюсь, вы меня не обманете. Так. Ученику-лорду положены свои собственные апартаменты в школе. Удачно, что мы в ожидании гостей расконсервировали комнат с огромным запасом, поэтому Винсенту не придется ждать. Согласно распоряжению директора лорд уже сегодня сможет переселиться в отдельное от остальных своих товарищей помещение.

Хм. Странные ударения сделала Помона Спраут. Что она этим хотела мне сказать? Что это интрига директора? Я это и так понимаю. Или она намекает, что мне следует отказаться от подарка? Не дождется. Но и на поводу у директора, который хочет отрезать меня от факультета, я не пойду. У меня планов на своих товарищей теперь — настоящее море.

— Итак. Кто хочет посмотреть на покои, в которых теперь будет жить Винсент?

— Я! — дружный возглас всего факультета стал ей ответом.

Дружной толпой практически весь факультет один за другим протиснулся через бочку-вход и вслед за деканом отправился наверх. В башню, стоящую над подземельями Хаффлпафф.

Вот любопытно. Факультетов, насколько это мне известно, всегда было по числу Основателей — четыре. А над нашей "барсучьей норой" есть комнаты, в которых поместится еще один факультет. И над слизеринцами тоже, именно там по слухам будут проживать дурмштранговцы. Скорее всего, и под башнями Гриффиндора и Рейвенкло есть подземелья, которые могут быть профилированы или изначально задумывались как общежития. Конечно, за все свои годы отработок с Филчем я ничего такого не видел, но с другой стороны, если вход замаскирован, то хрен его найдешь без подсказки. Глядя на то, как шифруются маги в своем собственном замке, можно в конспирологических фантазиях подняться в по-настоящему заатмосферные высоты. Дорого, похоже, в свое время встала магам инквизиция.

Поднимались мы недолго и вскоре остановились около картины, на которой был изображен пасторальный пейзаж. Небольшой табун невысоких лошадок спокойно пасся на зеленых пологих холмах под ярко-синим небом.

— Чтобы открыть дверь, нужно погладить вот этого красавца и прошептать про себя пароль, — декан ласково прикоснулась к гриве гордо гарцующего на переднем плане серого жеребца. Потом наклонилась к моему уху и тихонько, чтобы никто не услышал, прошептала: "Дружба выше гордости!"

"Хм. Пароль-то тоже с намеком. Ничего, я не обману ваших ожиданий, декан".

Дверь, фасадом которой была картина, открылась и мы с деканом, а за нами и остальные хаффлпаффцы, зашли внутрь.

Что я могу сказать — небогато. Спальня, с одной, хех, двуспальной кроватью под балдахином "а-ля Слизерин". Ванная комната: вполне современный душ и глубокая ванная, похоже, из настоящего мрамора, м-да. Я что-то говорил о скромности помещения? Хотя… Гостиная и рабочий кабинет были как раз обставлены весьма стандартно. Мебель — старая и недорогая, полки — пустые, в небольшом зельеварном закутке нет даже хотя б одного самого завалящего оловянного котелка.

Таких комнат, пока готовились к приему континентальных делегаций, я насмотрелся вдоволь. Но сейчас это все принадлежало мне, так что через призму собственности апартаменты выглядели совсем по-другому. "Мое!" — насколько же это сладкое слово!

Пока Помона рассказывала и показывала детям что здесь и как, я тихонько отозвал в сторону МакМиллана.

— Спасибо, Эрни! — протянул я ему руку.

— Не за что! — хлопнул по ней своей ладонью Эрни. — Я всегда готов просветить товарищей по поводу законов нашего общества. К сожалению, в последнее время наметилась тенденция по замалчиванию важнейшей информации, что может в будущем привести к весьма прискорбным последствиям. А Бинс-призрак и при жизни, как мне рассказывал отец, ненавидел читать лекции по новейшей истории. Но ведь это важнейший аспект нашей жизни! Не говоря уже о том, что о Статуте, правах и обязанностях нам говорят очень мало. И поработать с оригиналами не дают, хотя в других Школах это один из профильных предметов. А еще…

— Эрни! — я легонько, по-дружески потрепал своего приятеля по плечу, чем слегка успокоил начинавшего распаляться хаффлпаффца. — Стану Министром Магии, пост главы Департамента Магического Правопорядка или председателя верховного суда Визенгамота — твой по праву.

Мою шутку МакМиллан воспринял неожиданно серьезно. Пристально посмотрел на меня и согласно кивнул.

— Хорошо. Буду иметь в виду.

Вот и думай после этого, либо он тонко так надо мной посмеялся, либо действительно ожидает, что я стану Министром. Хотя... нельзя сказать, что у него нет для этого совсем никаких предпосылок. Если посмотреть на меня со стороны, то я достаточно сильно выделяюсь из общей массы. Достаточно для того, чтобы вспомнить, что нынешний министр магии, Корнелиус Фадж, кстати, тоже в прошлом закончил Хаффлпафф.

— Мисте… э-э-э, лорд Крэбб, — окликнула меня декан.

— А? Что? Да. Извините, задумался.

— Я спрашиваю, вас все устраивает в выделенной вам комнате?

— Угу. Очень понравилось, спасибо.

— Ну вот и отлично, — с слегка различимым разочарованием в голосе сказала мадам Спраут. — Тогда я прикажу эльфам, чтобы они перенесли ваши вещи в апартаменты и…

— Зачем?

— Что зачем?

— Зачем переносить вещи?

— Ну как же, — удивилась декан. — Вы же будете здесь жить, и поэтому бегать каждый раз за своими вещами в факультетскую спальню вам будет неудобно. Поэтому…

— А кто вам сказал, — перебил я профессора, — что я буду жить здесь?

— Но ведь эти апартаменты предоставлены вам. И вы должны в них тогда проживать.

— Давайте не будем передергивать, — сказал я. — В Кодексе сказано: "Дирекция обязана предоставить лорду достойные его титула условия проживания", а не "Лорд должен жить отдельно от своих друзей в шикарной комнате"! Я все же не слизеринец, а хаффлпаффец! — гордо ответил я.

Сзади меня очень довольно хмыкнул МакМиллан и весело хихикнула Боунс. Как не понаслышке знакомые с законами и судебной системой магического мира, они по достоинству оценили мое четкое понимание различия в понятиях "права" и "обязанности".

— Ну-ну, — с иронией посмотрела на меня мадам Спраут и перевела взгляд на поддержавший меня согласным гулом факультет. "Еще какой слизеринец," — еле слышно прошептала она. — Жаль тогда только, что помещение не будет использоваться. Бездумное разбазаривание всего и вся — это как-то не по-хаффлпаффски, да?

— Уважаемая декан. А кто вам сказал, что мои комнаты будут пустовать?

— ?

— Я, как всякий хаффлпаффец, к растрате отношусь очень отрицательно. Поэтому эти мои апартаменты будут всегда открыты для моих друзей и приятелей. Мало ли, кому понадобится комната. Каким бы ни был наш факультет дружелюбным, но иногда хочется побыть одному. Или вдвоем

Дружный "ах" от стоящих сзади старшекурсников стал мне ответом. Уж они-то мой намек поняли абсолютно правильно. Впрочем, как и мадам Спраут.

— Я очень обижусь, если ты будешь брать за это с учеников деньги, — предельно серьезным тоном произнесла декан Хаффлпаффа.

— Нет, конечно! Я и не собирался! — "Ведь брать не мелкими монетками, а услугами будет гораздо выгоднее" вслух это не прозвучало, но было абсолютно понятно и мне, и декану. Да и большинству присутствующих здесь учеников, чьи глаза загорелись в предвкушении такой роскошной возможности уединиться, это было очень удобно и выгодно. Ведь откуда у детей взяться даже некрупным суммам? Неоткуда. А вот небольшая "услуга-за-услугу" — всем очевидный и естественный бартер.

Конечно, меня бы сейчас больше устроили деньги, но услуги — это неплохое вложение в будущее, тут с инквизиторами и Малфоем я вынужден полностью согласиться. Жаль, что нельзя получить и то, и это, ну да и ладно. Решать проблемы я буду в порядке первоочередности и важности. Денежная сейчас стоит не так остро… Хотя сейчас впереди меня ожидает внутрифакультетское празднование с соответственными тратами? Или нет?

Впрочем, я зря боялся, что мне придется как-то проставиться или, наоборот, меня завалят подарками, за которые потом нужно будет отдариваться. Ничего такого особенного на празднике не произошло. В принципе, как-то так похоже праздновались дни рождения факультетских старост. Весь факультет собрался, дети чинно поздравили меня с новым званием (мои друзья и любимчики из младших создали вокруг меня толпу, а недовольные корректно рассосались), попили чаю с пирожными. Немного посидели-поболтали, а потом разошлись по своим столикам или спальням.

Честно говоря, несмотря на свое новоявленное лордское достоинство, я тоже устал дай боже как. Ел в последнее время мало, позади был нелегкий день, а впереди — еще один такой же, так что когда моя кроватка в факультетской спаленке приняла меня в свои мягкие объятья, я недолго сопротивлялся сну. Последние сплетни от парней, вроде того, что Седрик успешно добивается взаимности у Чанг, или что одноклассник-рейвенкловец Энтони был несколько раз застукан и бит за неподобающее подглядывание в душе за парнями-старшекурсниками, я слушал вполуха, уже находясь на полпути в царство Морфея.

Глава опубликована: 01.08.2016

Глава 12. Горизонты зельеварения и праздничный пир

Следующий день, тридцатое октября, начался так, как было описано в книге и показано в фильме. Отличия от канона были, но несущественные. Так, прибытие делегаций состоялось поздним утром или ранним днем, как считать, ориентировочно в час дня, а не под самый вечер, к пиру. Почему время — ориентировочно? А потому, что механических часов ни у кого из детей не оказалось, а с электронными, по понятным причинам, в Хогвартс никто не ездил. Бегать же смотреть на наружную стену Большого Зала, на которой располагались основные Хогвартские часы, к которым было привязано время начала и окончания занятий, тоже никто не хотел, ибо все ученики были заняты очень важным делом. Сгрудившись у окон башен, они внимательно смотрели в небо и на озеро, пытаясь первыми увидеть прибытие гостей с континента.

Среди них стоял и новоявленный лорд Крэбб. А чем я хуже? Любопытство мне тоже свойственно, и оно уже не детское, а весьма взрослое и предметное. Уж больно хотелось мне посмотреть на живое воплощение оксюморона — подводный парусник!

Конечно, ученики Хогвартса настолько дисциплинированно ждали появления чужаков не просто так. Сколько же сил стоило деканам и профессорам загнать своих детишек в помещение! Даже меня припахали с моим авторитетом среди младших хаффлпаффцев. Как сказала старшим наша Спраут: "На всякий случай нужно сначала тщательно проверить прибывших, а потом допускать их до общения с детьми, ибо мало ли что?.." Мне и некоторым хаффлпаффцам этого хватило, а остальные… В процессе загона стада по местам деканы и профессора раздали столько дисциплинарных взысканий, что если всех провинившихся загнать на стройку, можно было к Хогвартсу пристроить как минимум еще одну башню!

Кстати, именно из-за опасений получить под личиной спортсменов вражескую штурмовую группу, гости прибывали не портключем или аппарацией, а вот таким вот вычурным способом. Но нельзя не отдать им должного: появление было обставлено весьма и весьма эффектно.

И карета, и корабль поражали воображение… школьников. Мне же была больше интересна причина, по которой заклинания расширения пространства догадались использовать в средстве передвижения только французы, а у англичан дальше палаток дело не зашло. Или это какая-то хитрая маго-технология? Вроде того, что только в Британии есть дымолетный порох и каминная сеть, а на континенте — нет? Хм. Надо будет аккуратно потерзать какую-нибудь француженку посимпатичнее. Совместить, так сказать, полезное с приятным.

После проверки гости — и маго-спортсмены, и их тренеры в лице директоров Шармбатона и Дурмштранга — отбыли проверять и обживать выданные им помещения. Это только в фильме все происходило в режиме "с корабля на бал". Хотя... В фильме тоже вроде бы прибывали все же засветло, а показательные выступления проходили за ужином?

Посмотрев издалека на то, как шествуют две коротенькие цепочки по тридцать молодых магов, все ученики Хогвартса разошлись по классам. Сегодня профессора группам, которым повезло, в качестве наказания за неповиновение поставили самоподготовку с обязательным эссе: "пять футов, не меньше". А вот особо невезучим пришлось иметь дело с:

— Дес-с-сять баллов с Рейвенкло, ми-и-ис-с-стер Гольдштейн, — влетевший в класс зельеварения профессор Снейп был сегодня особенно "не в настроении". То есть вел себя как абсолютно конченный урод, — за невнимание к началу урока.

— Апчхи! — культурно, тихонько в платочек чихнула Сьюзен.

— Десять баллов с факультета Хаффлпафф, мисс Боунс.

— Но профессор, я же не специально…

— Еще десять баллов за пререкания с преподавателем на уроке, мисс Боунс. Если вы простыли, то идите в Больничное Крыло и пейте Бодроперцовое Зелье. А если вздумали своими чиханиями путать и смешивать дорогие ингредиенты, то лучше вам тогда вообще не дышать!

Крылатым черным пугалом Снейп навис над бедняжкой хаффлпаффкой. Несмотря на то, что по сути вопроса профессор был абсолютно прав, слишком дорого могло встать смешивание некоторых активных реагентов друг с другом в неподходящее время и в неподходящих условиях, по форме временно-не-смертожорец вел себя, как обычно, предельно по-хамски. Глядя на то, как сжалась моя одноклассница, я решил вмешаться. Все же теперь меня не сгноишь на отработках, а отношения с факультетом нужно продолжать укреплять. "Винс зазнался!" — для меня приговор-пятно, от которого хрен отмоешься и который порежет большую часть моих планов. И чего они его так боятся? Вон у Боунс скоро слезы потекут!

— А вы пробовали, профессор? Не покажете пример? — спросил я, вызывая огонь на себя.

В классе наступила оглушительная тишина. Снейп резко обернулся и в удивлении уставился на меня. Слишком редко ученики позволяли себе ему перечить. Правда, удивление быстро переросло в привычную яростную желчность.

— А-а-а. Ми-и-истер Крэбб, наша новая знаменитость, — запел знакомую "Песнь о Поттере" декан Слизерина. — Десять баллов с Хаффлпаффа. Что "пробовали"?

В принципе, Снейп ходил по тонкому льду. Да. Согласно кодексу всякие сословные деления в процессе учебы отменяются, так что "мистер" ко мне вполне легитимное обращение, но я ведь могу и в неучебное время его встретить, а он и забыться может, и будет в итоге кругом виноватым за преднамеренное оскорбление.

— Не дышать.

— Хм. Нет, не пробовал. Но, наверное, ваш отец, внезапно почивший... — Снейп гадко ухмыльнулся, — от вашей руки, — рейвенкловцы пораженно в один голос охнули, — мог бы вам рассказать, как это оно. Вы при случае расспросите его портрет…

Ах ты тварь! Как же, сам того не желая, мне помог Мэтью Барнетт! Благодаря ему я смог вовремя промыть мозги своему факультету. Надо будет ему презент какой сделать. С рейвенкловцами я тоже разрулю ситуацию, тем вполне хватит логичного объяснения от Эрни, а вот Снейп… Я тебе не Поттер, гандон ты штопанный, и ноги об себя вытирать не дам! За тобой и так еще должок за легилименцию и стукачество Дамблдору! Нет, в принципе, я признаю, что ты был совершенно в своем праве меня легилиментить и сдавать директору, так как никаким договором того или иного рода мы с тобой в этом плане не связаны. Но и я вправе быть произошедшим недовольным и вести себя соответственно! Так получи же ответку!

— Увы, — покаянно развел я руками. — Вы абсолютно правы. Так уж вышло, что с отцом у меня отношения сложились в итоге… вот так вот. Но я всегда завидовал тем полукро… э-э-э, магам, у которых отцы и матери ладят не только друг с другом, но и со своим сыном. Ведь какой бы ты ни был прилежный ученик, перед отцом ты никто… И в случае чего даже мать не сможешь свою спасти от его гнева…

Глаза Снейпа слегка расширились. В них легко читалось бешеное желание пару часов покруциатить меня, а потом расчленить на ингредиенты заживо. Хотя чисто формально я ничего оскорбительного не сказал, однако Снейп отлично понял, на что именно я намекаю. У него и так воспоминания о детстве были одной большой больной мозолью, он намек на своего маггла-отца слышал даже в приветственном "доброе утро", а тут прямая и откровенная издевка. Такое требовало немедленной и жестокой мести.

— Вы заработали себе отработку, мистер Крэбб, — почти на парселтанге прошипел декан Слизерина. — Сегодня вечером прихватите с собой побольше ветоши. Нужно будет очистить все котлы, чтобы Хогвартс не предстал свинарником перед нашими гостями.

— Хорошо, профессор, — покладисто согласился я.

Снейп неудовлетворенно отвернулся и пошел к доске, формально выполнив на следующий час программу-минимум по угнетению безгласных детей, вот только он не знал, что я еще не закончил свою фразу.

— …я подумаю.

Снейп замер, будто его приложили невербальным Петрификусом.

— Вы… что? — неверяще прошептал он.

— Я подумаю. Приходить мне или нет на вашу отработку.

Снейп обернулся, подошел ко мне и придавил меня своим тяжелым взглядом. Вот только я не милашка-Боунс и не бедняга Лонгботтом. "Давай! Рискни! — вытащил я за окклюментный Щит Хогвартса свои мысли. Для профессора, мастера-легилимента, это все равно что прокричал в лицо. — Я твою репутацию ниже плинтуса опущу! Над тобой, как когда-то, будет вся школа смеяться! Что ты можешь сделать полноправному взрослому чистокровному лорду? Оставь меня в покое, полукровка!". Судя по тому, как перекосило Снейпа, мои мысли он прочел и вынужден был, скрипя зубами, согласиться с такой постановкой вопроса. Ничего он не мог мне сделать. По крайней мере, официально.

— С этого дня вы работаете у меня на уроках один, мистер Крэбб, — взяв себя в руки, Снейп почти спокойно указал мне на отдельную парту. — Пересядьте.

А нет. Может. Жалко. Плакал, похоже, мой аттестат. Ну и ладно. В конце концов, зачем он мне нужен? Учиться дальше? Работать в Министерстве? Ну-ну… Мне будет совсем не до этого. Вот только Мун на меня надуется... Придется и это тоже пережить.

— Зелье Несмыкаемых глаз, первая стадия. Рецепт на доске. Начинайте.

Собственно, я и начал. Для начала заготовка ингредиентов. В этом для меня сейчас уже нет никаких сложностей, так как именно эта часть работы в течение трех последних лет в нашей с Мун паре всегда падала на мои нехрупкие уже плечи. Итак. Что у нас в книге и на доске?

"Взять шесть змеиных клыков…". Расхождения с рецептом на доске только в том, что у Снейпа клыки идут с подписью мелкие, а в учебнике — все равно какие. Угу, вот они, в мешочке, колючие и мелкие, заразы. А в перчатках хрен их посчитаешь точно. Сыпать же реагенты "на глаз", как обычно делает гриффиндорец Финниган перед… взрывом своего котла, я не собираюсь. Пока руки отбирают, считают и измельчают клыки в ступке, голова свободна, так что можно спокойно поразмышлять о "магической химии".

Сначала зельеварение для меня было сродни повторению ката в карате — красиво, неплохо для здоровья, но абсолютно бесполезно для прикладного применения, то есть в драке. Потом, после договора Снейпа и Спраут, превратилось в какое-то "обучение рукопашному бою по книгам". Толку-то от тупого зазубривания наизусть в дисциплине, подразумевающей непременную практику? Хоть кто-нибудь пойдет на операцию к, например, нейрохирургу, обучавшемуся только по видеокурсам и ни разу в жизни не сделавшему ни единого разреза? И вообще найдется ли такой… хм, альтернативно одаренный, кто будет обучаться этому и таким образом? А вот у меня выбора не было. Но я, честно, не думал, что зазубренные учебники по зельеварению мне хоть когда-нибудь пригодятся…

"…Добавить четыре меры обычных волшебных трав и тщательно перетереть в ступке...". У нашего профессора слова тщательно в рецепте отсутствует, что намекает на то, что сушеная трава, так по виду похожая на высохшие лепешки из-под газонокосилки или дорогой "цветочный чай", должна иметь немного больший размер, чем змеиные клыки.

…Ан нет, пригодилось. В принципе, так в жизни очень часто и случается. Думает кто-то себе: "Мне эта (подставить нужную на свой самый-самый верный взгляд лажу) точно в жизни не понадобится!", потом встречаешь такого человека спустя годы, а он добился успеха именно благодаря ненужному, выученному из-под палки предмету или полученному "ненужному" навыку. "Ты прикинь, а все из-за того, что я тогда эту хрень учил! Кто бы мог подумать, а?" — приблизительно так в удачном случае он потом говорит всем. А в неудачном — тихо рвет на себе волосы и думает: "Эх! Блин! Ну если бы я тогда не поленился, то сейчас бы мне это очень пригодилось…".

"…Налить в котел воды, нагреть до средней температуры. Добавить шесть жал веретеницы. Греть на небольшом огне в течение тридцати секунд…". От себя к рецепту Снейп на доску добавляет такие важные подробности, как "не перемешивая" и "котел с огня снять!", и поправку — двадцать девять секунд. В принципе, довольно очевидные моменты, но до многих, например, может, и не дойти, что если греть всего полминуты, а потом просто потушить огонь, то все равно пока туда-сюда будут двигаться руки и волшебная палочка, пройдет весьма заметное время, что обеспечит достаточно немаленькую погрешность. Быстрее просто снять. Именно поэтому, кстати, в школе зелья варят сначала в паре, а только потом — порознь. В паре начинающим проще. Кто-то, может, скажет, что мелочи и придирки? Но именно эти вот мелочи делают из ученика — подмастерье. К сожалению, чтобы стать мастером, это все хоть и необходимо, но уже недостаточно. Не создать новый сhef-d'ouvre, не проводя своих собственных исследований. Кстати, Снейп, несмотря на мое к нему отношение, в чем-то прав, обзывая большинство своих учеников баранами. Слишком малый их процент замечает, что между рецептом на доске и рецептом в учебнике есть какие-то различия, и еще меньший — задумывается: "А почему?". Собственно, именно этот процент и заполняет потом вакантные места в группе у мастера-зельевара на продвинутых зельях.

Так. Что там дальше идет? "Высыпать четыре стандартные меры размельченных ингредиентов в котел. Перемешать три раза по часовой стрелке". Замечания Снейпа гласят, что следует отбросить в сторону одну щепотку из ступки, а только потом высыпать в котел. Логично. Толченые зубы-то тоже имеют свой размер, а рецепт гласит, что высыпать нужно именно четыре меры, и ни щепоткой больше, поэтому из ступки лишнее следует сбросить.

Помешать специальной лопаточкой, оловянной. Так, теперь в учебник. Котлы у нас тоже оловянные, так что, судя по таблице, настаиваться перед продолжением варки зелью двадцать три часа. Хотя у Снейпа на доске написано двадцать два часа и пятьдесят две минуты. Как только подсчитал? Хотя, имея такую статистическую базу — десять лет подряд ученики помногу раз за курс варят эту бурду, — можно и не такое еще заметить.

Глядя на то, как вслед за моими действиями ингредиенты превращаются в однородную жидкую массу темно-синего цвета, а не остаются, как у маггла, мусором в воде, я подумал, что да, Снейп прав. В кипящем котле действительно есть свое очарование. Кстати, и в вытянувшемся лице профессора оно тоже присутствует. Это самое "неповторимое очарование". На него стоит сейчас внимательно посмотреть, а потом перелить в омут памяти на благо будущих поколений. Бедный Снейп! Он все ждал, ждал, ждал и никак не мог дождаться, когда же мое зелье окажется испорченным… Так и не дождался в итоге. Какая незадача, однако.

— Хм… — зельевар внимательно оценил качество моей заготовки под зелье против сна и недовольно посмотрел на меня. — Приемлемо, — выдавил он из себя низшую из положительных оценок. — Мистер Крэбб, задержитесь после занятия.

Обычно после урока у Снейпа желающих, добровольных желающих, "остаться после" не находилось, и сегодняшний день не стал редким исключением из правил. Снейп не стал тянуть резину и после того как за самым нерасторопным студентом хлопнула дверь кабинета, прямо с ходу озвучил мне свое решение.

— Наш договор расторгнут, мистер Крэбб. С этого дня, в связи с тем, что вы неведомым мне образом избавились от своей магической хм… немощности в преподаваемом мной предмете, я больше не буду ставить вам оценку за одни лишь посредственные теоретические знания.

— То есть теперь я могу не зазубривать всякую хрень из справочников, а просто варить зелья. Даже кое-как?

Снейп подошел ко мне очень близко, пристально взглянул мне прямо в глаза (с ума сойти, я почти догнал его в росте) и с нажимом в голосе сказал:

— Вы. Можете. Попытаться… Свободны.

Я вежливо слегка поклонился и пошел к выходу из кабинета. Впереди был праздничный пир, и к нему следовало переодеться.

— И имейте в виду, что о курсе Продвинутых Зелий вы можете даже не мечтать. Вам понятно? — пустил мне в спину парфянскую стрелу декан Слизерина.

— Да, — ответил я. Вот только это какой соблазн, оставить последнее слово за собой! И я этому соблазну уступил: — Я понял, что вы, профессор, меня учить продвинутому зельеварению пока не собираетесь. К счастью, несмотря на общее падение преподавания магических дисциплин в Британии вы не последний мастер-зельевар...

Интересно, когда я за собой закрывал дверь кабинета, скрежет, который мне послышался, точно шел от дверных петель или… зубов Снейпа?

Зайдя после занятий в факультетскую гостиную, я застал там форменный бардак. Куча детей носилась туда-сюда; девчонки что-то пытались спешно подправить в своей одежде и внешности: что-то из ткани подрезали, что-то вроде волос наоборот — наращивали. Стоял перманентный крик и гам: "Где флакончик духов с приворотом?", "Верни артефактную расческу!", "Зелье! Ну, то самое! Поделись!" — и прочие аналогичные женские реплики, обязательно сопровождающие подготовку к серьезному выходу в свет.

Вот ведь странные люди, эти девушки! К чему такой ажиотаж? К грядущему пиру, их, кстати, по сути будет два подряд, они готовились все предыдущие два месяца и уж точно успели все наверняка сделать заранее. А чего не успели… Ну под мантиями, являющимися обязательной школьной формой, все равно же ничего видно не будет, а до рождественского пира, где можно поблистать украшениями и туалетами, еще два месяца…

Кстати, о праздничном пире. Сидя на своем месте за хаффлпаффским столом, я про себя еще раз похвалил свою предусмотрительность. У Дамблдора просто не было времени на то, чтобы заняться мной. Наверное, думает, оно появится у него, как только выберут чемпиона… Что ж, его ждет приятный сюрприз!

В отличие от канона, хотя я уже точно не помню, где именно члены европейской делегации сидели там, здесь для гостей были подготовлены два отдельных стола: перед возвышением профессорского и параллельно ему. Таким образом дурмштранговцы и шармбатонцы оказывались как бы между молотом наших профессоров и наковальней учеников.

После того, как все ученики Хогвартса расселись, слово взял Дамблдор. Занимая оперативную паузу перед торжественным появлением гостей, он произнес весьма прочувствованную речь, ключевыми тезисами которой стали такие понятия как: "не посрамить родные стены", "показать все, на что способны Британские маги, наследники самого Мерлина", "честная игра", "пусть победит сильнейший" и, конечно же, "высшее благо", куда уж без него родимого. Наконец высокие ворота Большого Зала тихонько, без малейшего скрипа, приоткрылись, и в образовавшуюся щель просочился Филч. Сегодня он был одет в довольно добротный, пусть и старомодного в маггловском мире кроя черный костюм-тройку, так что в таком виде он стал больше походить на классического английского дворецкого, чем на завхоза. Тихо прошептав что-то на ушко директору, впрочем, догадаться, что именно было совсем не сложно, что-то вроде: "Они идут", — Филч отправился на свое рабочее место, то есть ко входу в Большой Зал.

— А сейчас, — произнес Дамблдор, — пожалуйста, поприветствуйте очаровательных юношей и девушек из Шармбатонской Академии Волшебства и ее директора мадам Максим!

Двери широко распахнулись, и в проход между столами студентов Хогвартса впорхнули, иного слова я не могу подобрать, девушки в легких ярко-синих платьицах, туфельках на немаленьких каблуках и кокетливых шапочках, которые лично мне своей формой напомнили хм… женскую грудь. По Фрейду они, что ли, себе костюм подбирали?

Естественно, никаких там бабочек, вылетающих из рукавов не было. Девушки, одна другой краше, причем все разные по фенотипу, просто прошли к своим местам, но как они это сделали! Легкая, почти летящая походка, высокие каблуки, заставляющие прикипать к стройным ножкам, выглядывающим из-под совсем недлинного подола. Волны, волны бирюзового шелка, плотно облегающие округлости девичьих тел в некоторые моменты движения. Приветливые, слегка таинственные улыбки на лицах… и таранный удар в мою защитную печать от ментальной магии.

Насколько аура приворота была мощной, можно было понять, посмотрев на хогвартских парней. Гриффиндор и Хаффлпафф были повержены почти в полном составе. Об окклюменции даже просто слышали тут считанные, в основном, чистокровные, единицы. Рейвенкло — серединка-на половинку. Лучше всего с испытанием справились на Слизерине. Малфой вон, к примеру, даже взглядом не повел. Видимо, папаша его знал, что будет, и упаковал свое любимое чадо артефактами как надо.

Смотреть на то, как француженки выбивают и так немногочисленные мозги мужскому контингенту Хогвартса, было скучно, поэтому я перевел взгляд чуть дальше.

Мадам Максим… внушала. Габаритная. Настолько высокая, что сошедший с трибуны поцеловать гостье пальчики Дамблдор был ей едва по локоть. Но при этом настолько соразмерная (Ох уж эти размеры! Ух!) и грациозная, что это не она казалась полувеликаншей или человеком-переростком, а мы все вокруг — мерзкими лилипутами. Помнится, в фильме она была редкостной, мягко скажем, некрасавицей, а здесь вполне могла посостязаться в искусстве обольщения со своими вдесятеро моложе ученицами. И еще дать фору. Наверное, древние германцы именно так представляли в своих молитвах Фрейю.

Я отвел взгляд. Несмотря на привлекательность француженки, лучше от нее держаться подальше. Пусть вон лучше Хагрид получит свою минутку счастья.

Тем временем мой взгляд, соскользнувший с роскошных форм директора Шармбатона, уперся в скромно стоящую позади Мадам Максим четверку молодых парней.

Нет такого человека, который бы не знал "Трех Мушкетеров". По книге ли, по старым, ставшим уже нестареющей классикой советскому или французским фильмам, или убоищным американским, не важно. Важно то, что такая вот узнаваемая четверка сейчас шла за мадам Максим. Высокий, мощный и грубоватый "Портос", изящный и утонченный "Арамис", печальный, как Пьеро, "Атос" и боевитый "Д'Артаньян". И при этом все, как один — красавчики в пределах своего образа. Похоже, французы вполне логично решили не отбрасывать женскую половину целевой аудитории обольщения, подготовив и для англичанок привлекательную наживку. Ведь женщины тоже любят "сладкое", а "медовая ловушка" — это не только роковые податливые женщины, но и обольстители-мужчины, можно вспомнить для примера хотя бы того же Бонда.

"А вот и охрана", — проговорил я про себя. Интересно, в каноне их вроде бы не было, или на фоне таких красоток их просто не заметили?

— А теперь — наши друзья с севера! — сбил меня с мысли Дамблдор, усадивший наконец Максим на место за столом справа от себя. — Поприветствуйте гордых сыновей и дочерей Дурмстранга, а так же их наставника мистера Игоря Каркарова!

Глава опубликована: 05.08.2016

Интерлюдия 3

Над Шотландией уже давно простерла свои крылья черная птица по имени ночь. Спят домашние животные. Спят обычные люди, не зная, что они магглы. Спят, уставшие за этот полный впечатлений день, волшебники в замке Хогвартс. Спят в гостевых покоях приехавшие на Турнир маги из других стран. Спят магические портреты на стенах, и даже те, кто никогда не спит — призраки давно умерших людей, тихо дремлют себе где-то в стенах и необъятных подземельях старинного замка.

И кажется, что только один юноша не спит во всем мире. Он, озираясь на каждый шорох, в полной темноте, довольствуясь лишь слабым светом луны и звезд через редкие окна замковых стен и только изредка подсвечивая себе Люмосом с волшебной палочки, крадется в одну из комнат спящего глубоким сном учебного заведения.

Вот без скрипа открывается одна из створок высоких врат, и несовершеннолетний маг входит в зал, освещенный синим призрачным светом. Источник его, стоящая на подставке полупрозрачная хрустальная чаша в вычурной серебряной окантовке, и есть цель ночного гостя.

Вот только кубок не был совсем беззащитным. Вокруг него, по каменному полу зала, переливаясь всеми оттенками желтого цвета, кольцом были нанесены охранные руны. Юноша остановился у самого барьера, немного помедлил и медленно преступил одной ногой через колдовское кольцо.

И ничего не произошло.

Маг перенес внутрь защитного круга вторую ногу… Сделал шаг вперед… Еще один…

И опять ничего не случилось.

Уже улыбаясь во весь рот, юноша подошел вплотную к кубку, достал из кармана небольшой клочок пергамента. Занес руку с ним точно над кубком и опуст…

— Ступефай! — и молодой маг валится на пол зала за пределами защитного круга.

А. Нет. К глубокой досаде хаффлпаффца (судя по мантии), оказывается, не только он один в эту ночь не спит.

— Ты! Крэбб! Как ты посмел прийти сюда! — свет яркого люмоса развеивает тьму, и в углу зала на скамейке обнаруживается немолодой, сильно искалеченный маг невысокого роста, опирающийся на шишковатый посох.

— Как видите, профессор, — морщась, пытаясь принять сидячее положение, ответил юноша, — я достаточно взрослый, чтобы пройти установленную директором защиту, а значит, имею право участвовать!

— Думаешь, если пользуясь лазейками в наших несовершенных законах, убил своего отца и не сел за это в Азкабан, то и дальше для тебя законы будут не писаны? Так я вынужден тебя разочаровать, парень! Никакого участия! Дай сюда свою бумажку!

— Возьмите, профессор, — молодой маг протянул клочок пергамента старому, но лишь только последний поднялся со своего места, как листик вспыхнул ярким пламенем. Молодой маг отвел в сторону свою волшебную палочку и закончил предложение: — Если сможете!

— Ты слишком дерзкий, молодой лорд. Такие, бывает, и до Азкабана не доживают. Учти это. А теперь — пошел вон!

— Полегче, профессор! Вы сейчас не в аврорской казарме среди своих дуболомов! Все же вы преподаете среди детей, так что обязаны соблюдать Кодекс Хогвартса и этикет в обращении к полноправному лорду!

— Ха! Срал я на этот кодекс! И на этикет! А если вы, лорд, чем-то недовольны, то можете вызвать меня на дуэль. Хоть насмерть!

— …

— Что молчишь? Кишка тонка? То-то же.

Парнишка встал и молча ушел. Охранник выглянул за дверь, довольно улыбнулся, убедившись в отсутствии других желающих бросить свое имя в Кубок, он закрыл створку за ушедшим учеником и даже, для верности, наложил на нее мощное запирающие заклятье. После чего подошел к артефакту, походя размяв ногой пепел от сгоревшего листка и, порывшись у себя в карманах, достал и отлевитировал палочкой в кубок небольшую записку, при этом что-то шепча себе под нос.

Огонь в Кубке Трех Волшебников вспыхнул ярко-красным цветом, но подношение принял без отторжения.

И только лишь всезнающая богиня судьбы могла улыбнуться невероятному совпадению. И на полетевшем в кубок, и на сгоревшем на полу клочках пергамента были начертаны одни и те же символы в совершенно одинаковом порядке.

Глава опубликована: 08.08.2016

Глава 13. Открытие Турнира Трех Волшебников

Этот, следующий после приезда гостей, день я провел в обычных ученических заботах. Сидеть около кубка и наблюдать за тем, как убиваются об выставленную Дамблдором защиту-стену Близнецы Уизли и другие недостаточно взрослые, но достаточно желающие поучаствовать в Турнире маги, я не пошел. Несмотря на то, что у Уизли и остальных кандидатов во взломщики проклятий было целых два месяца, чтобы подготовиться к "делу", итог был абсолютно предсказуем. Строго по канону. И строго по канону, раз там в охране всю ночь просидел Моуди, Поттера, скорее всего, уже подписали на турнир. А остальное мне было даже не любопытно, не на переглядки же Крам — Грейнджер мне любоваться, с учетом того, что меня не интересует ни тот, ни другая? Я в свободное время лучше учебник лишний раз почитаю, нагоню двухнедельный прогул. Конечно, мне никто ничего не сказал по его поводу, даже "светоч правильности" профессор Минерва МакГонагалл, вот только дыру в моих знаниях, которая может в самый неподходящий момент весьма неудачно всплыть на экзамене (или, того хуже, по жизненной необходимости), это не закрывает.

Вообще день оказался совершенно суматошным. Дети, профессура, привезенные Краучем авроры, директоры, члены попечительского совета и даже один скромный Министр Магии в котелке бегали как ошпаренные по всему Хогвартсу, постоянно сбивая меня с мысли.

А мысль была достаточно важная. Нужно обязательно получить ответ на очень серьезный вопрос, который для меня так и остался повисшим в воздухе. Вопрос этот, понятно какой, встал еще две недели назад, а вчера, слушая разговоры детей и декана, я наконец нашел незаинтересованного человека, который сможет мне все подробно и честно объяснить. С неизвестностью, которая, как известно, очень сильно выматывает нервы, пора было кончать.

— Эрни, — придержал я за локоток и оттянул в тихий угол одного из коридоров замка своего одноклассника, пока остальные дети побежали после последней на сегодняшний день лекции в Большой Зал на обед. На время обеда, кстати, Кубок никуда из центра зала не убирали. Он так и стоял посреди, мешая своим защитным кругом "мелким" прорываться к своим местам за обеденными столами. — Не мог бы ты меня профессионально просветить в одном вопросе?

— Ну, если смогу…

— Эрни, понимаешь, я скажу тебе честно. Что произошло у меня с отцом, ты и без моих объяснений отлично угадал. Беда у меня в том, что я совершенно не знаю, чего мне теперь ожидать? Потащат ли меня в Азкабан? Или выпишут штраф? Или наградят медалью или почетной грамотой с колдографией Министра Магии Корнелиуса Фаджа?

Глаза МакМиллана фанатично сверкнули. Очень, очень редко ему удавалось блеснуть своим увлечением.

— Так. Смотри. Согласно эдикту от тысяча пятьсот девяносто восьмого года…

— Эрни-и-и! — застонал я. — Если можно, для простых рядовых дуболомов-лордов! Просто выжимку дай мне, как объясняет Флитвик гриффиндорцам!

— Эх…

— Я отлично понимаю, что ты прекрасно владеешь вопросом, иначе бы к тебе не подошел.

— Ну… Если учесть некоторые факты из истории твоего рода, то… — отвел взгляд в сторону МакМиллан.

— Эрни. Говори прямо и честно, как магглы на исповеди своим священникам. Я тебя об этом прошу. И я не обижусь. Как есть говори, без прикрас и этикета.

— Хорошо. Тогда слушай. Вопрос с убийством тобой своего отца имеет две точки зрения. Формальную с точки зрения древнего закона и, соответственно, неформальную точку зрения Министерства Магии.

— Странно-то как. Всемогущее Министерство и вдруг — неформальная точка зрения…

— Министерство следит за соблюдением законов. Пишут их другие! Не перебивай.

— Хорошо, хорошо, — выставил я перед собой руки с открытыми ладонями.

— Так вот. Согласно первой, ты сейчас с точки зрения магии, а, значит, и с точки зрения всех традиций и большинства Министерских законов, взрослый маг и полноправный лорд. Самым ярким подтверждением тому является кольцо у тебя на пальце, это не считая всяких там Родовых Гобеленов и гоблинских записей. Убитый не был лордом, но принадлежал твоей семье, так что по этому вопросу никому, кроме главы своей семьи, ты отвечать не обязан. То есть, хех, себе самому. Такие вот выверты древнего, но все еще действующего права.

В последнее время Дамблдор, как верховный судья Визенгамота, настаивает на изменении трактовки данного закона. Не "лорд или глава семьи", а "любой член рода". Несмотря на совершенно противоположный смысл, позволяющий в случае принятия изменений вмешиваться в дела древних чистокровных родов с гораздо большей силой, с каждым следующим заседанием Дамблдор постепенно подбирается к положенным трем четвертям голосов. Если ты не знаешь, именно столько голосов Совета требуется для подтверждения внесения изменений в прецедент. Идея тут очевидна. Сейчас дела рода, вплоть до жизни его членов, в полной власти главы. Никто, в том числе и Аврорат с Визенгамотом, без заявления главы рода не полезет во внутренние дела. Точнее, может, но это будет означать объявление родовой войны.

Убил ты отца, убил бы отец тебя, никто не имеет права лезть, кроме твоих родственников, которых у тебя нет. Конечно, совсем другое дело, если убитый окажется членом чужого рода или вообще безродным. В таком случае либо решается между глав, либо к делу подключается Министерство. Последнее мы, чистокровные, как ты знаешь, не очень любим, ибо Право Суда зачастую пользуется не на благо магических родов и поддержания естественного порядка, а на… хм, совсем другое.

Таким образом, с точки зрения закона ты чист и чем-то тебя прижать на законных основаниях достаточно непросто. Но это по букве закона. А еще есть и такая вещь, как политика. И с точки зрения этой самой политики ты весьма и весьма не защищен!

За последние десятилетия ты первый, кто получил в таком возрасте титул лорда. Тем более лордов Крэбб давно уже не было. Поэтому тебя будут пытаться прибрать к рукам все наши политические партии. Прогрессисты, нейтралы, консерваторы и министерские центристы. Причем если нейтралы и консерваторы будут действовать не настойчиво, пытаясь обеспечить твою лояльность традиционными методами вроде денег или, — Эрни понимающе улыбнулся, — женитьбой, то ожидать такой же корректности от промагглорожденных прогрессистов и Министерства было бы глупо.

Следует помнить, что твой отец в свое время был Упивающимся, поэтому Министерство будет давить на тебя в частности и этим. Прогрессистам же очень важен каждый голос в Совете Лордов. Так что, сам понимаешь, церемониться никто с тобой не собирается и не будет. Будь предельно осторожен, не подставься и выбери сторону… аккуратно, потому что остальные станут тебе как минимум недругами.

— Хм. Нерадостно.

— Что есть, то есть. Не мог бы подождать чуть-чуть?

— Сам понимаешь, что не от меня все зависело. Еще мне повезло…

— Да, — согласился хаффлпаффец, — тебе сильно повезло, что магия не посчитала тебя за Предателя Крови. Все бы тогда было гораздо… сложнее.

— Да и так не просто. Да… Эрни! Тогда еще такой вопрос. Вот смотри. В свое время я принес личную вассальную клятву Драко Малфою. Однако гоблины сказали мне, что с точки зрения Магии Винсент Крэбб и лорд Крэбб — совершенно разные объекты. Так скажи мне, должен ли я до сих пор что-нибудь Малфою или нет?

— Хм. Сложный вопрос. Дай подумать, — и МакМиллан задумался. Думал он долго и с полной отдачей, если судить по закатываемым под потолок глазам и загибанию пальцев на обеих руках. Потом он наконец-то вернулся из своего рая, где царят сухие строчки законов и древних дворянских кодексов-клятв, и неуверенно проговорил: — Я не могу тебе точно сказать, тут нужен адвокат поопытнее. Но на первый взгляд ситуация такова. Ничего связанного с Родом, как лорд Крэбб, ты ему не должен. Но как от просто Винсента Крэбба он от тебя может потребовать всего, что доступно по формулировке клятвы.

— Печально.

— Угу. Такая вот неясность даже хуже, чем полный вассалитет. Никогда не знаешь, какой именно твой отказ магия воспримет как нарушения клятвы.

— Спасибо тебе, Эрни! Ты просто гигантский камень у меня с души снял!

— Обращайся! Всегда рад помочь.

Отпустив Эрнеста, я от греха подальше спрятался в Выручай-Комнате. Ну его нафиг — еще припашут заниматься какой-нибудь общеполезной работой. И только выходя из своего убежища прямиком на торжественный пир по случаю отбора троицы участников Турнира, я вспомнил, что теперь-то припрячь меня никто не сможет! Черт! Ох уж эта инерция мышления! Нужно отвыкать бояться отработок, а то я мог пропустить к примеру это вот:

— Чемпион Дурмштранга… — выловив из воздуха выплюнутый кубком, по-другому и не скажешь, полуобгорелый кусок пергамента, Дамблдор сделал эффектную паузу, и торжественно: "Виктор Крам!" — прокричал на весь Большой Зал директор Хогвартса.

С каменным лицом болгарин встал со своего места за отдельным дурмштранговским столом и, сопровождаемый восторженным свистом поклонников квиддича, опираясь на посох, проследовал в комнату чемпионов.

Не знаю, почему островитяне так презрительно относятся к магическим посохам. Сами не так давно в исторической перспективе бегали с ними, а теперь какими только эпитетами не награждают. "Древность", "варварство", "удел неумех, не знающих искусства создания вершины развития магического инструмента — волшебной палочки". Вот только, судя по вычитанной в умных книгах библиотеки Основателей информации, все было не так однозначно.

Вопрос. "Что лучше: средневековый боевой топор или автомат Калашникова?". В бою ответ совершенно очевиден, а если нужно завал проломить? Или дров поколоть? Или лодку починить? Так же дела обстоят и с волшебной палочкой. В обычной жизни, а девяносто процентов магов ограничивают волшебство решением чисто повседневных задач (и в этом они ничем не отличаются от магглов, точно так же использующих великие достижения науки и техники ради абсолютно утилитарного удовлетворения своих потребностей. Хотя… может, так и надо?), волшебная палочка действительно удобна. А попробуйте с помощью палочки заняться, например, шаманизмом? Или ритуальной магией, где важен контакт с поверхностью рисунка? Да даже в бою, если это не скоротечная дуэль, а долговременная тяжелая осада, палочки уже не хватает.

В принципе, существует множество разнообразных по форме магических орудий, предназначенных для фокусировки магических сил волшебником: начиная шаманским бубном, и, через различные украшения, к ритуальным предметам и оружию, к привычным посохам, жезлам и палочкам. Тот же Годрик не чурался и меча из хладного железа, кстати, ведь гоблинами ковался, удобного в применении против магов в бою, а "медиатор" Рейвенкло вообще имел форму диадемы. Так что даже сама родная история должна наводить английских магов на мысль, что глупо ограничивать себя каким-то одним инструментом, надменно отбрасывая все остальные. Лучше из обширного списка выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного дела. Например, вот как дурмштранговцы поступили: артефактным посохом и ритуалистикой заняться можно, и несильное заклинание сблокировать можно и, в конце концов, по хребтине огреть! Но и волшебной палочкой в повседневности никто не брезговал.

— Чемпион Академии Волшебства Шармбатон… Флер Делакур! — еще один кусок пергамента был пойман Дамблдором. Я вежливо захлопал, когда сопровождаемая не намного более слабыми криками восторга девушка прошествовала в комнатку чемпионов, напоследок обдав всех парней вокруг аурой влечения. В отличие от фильма-канона, где красота вейлы-квартерона была, на мой взгляд, весьма… спорной, скажем так, здесь Флер напрочь рубила неокрепшие сердца и мозги молодых британских магов. Миленькая девица, ничего не скажешь. Повезет и Дэвису, странно, что у них ничего не срослось, и старшему из молодого поколения Уизли. Надо отдать этой семейке должное. В каноне у них получилось отхватить брачных партнеров просто ошеломляющего качества: Поттер, Грейнджер и красавица-четвертьвейла. А с учетом того, что Поттеру строила глазки младшая сестренка Флер (что-то такое я помню из канона или из фильма), победа Джиневры весьма впечатляющая.

Кстати, вот еще один неясный момент. И французы, и румыны (хотя судя по лицам дурмштранговских колдунов и ведьм, в эту школу принимали абитуриентов из всей восточной и центральной Европы, а также с ближнего востока, настоящая сборная солянка фенотипов) отлично знали условия проведения турнира. Тогда зачем же и те, и другие притащили с собой полностью разновозрастной состав? В каноне это не было прямо никак объяснено и даже отражено, но… Откуда-то же взялась на втором испытании некая первокурсница Шармбатона по имени Габриэль Делакур, вон она и сейчас сидит за столом с левого края?! Не специально же ее вызвали из Франции на почетную роль жертвы? Вот и я думаю, что не специально, а что она изначально была в Хогвартсе. Но вопрос "зачем?" так и остается пока без ответа, а гадать о возможных причинах можно до полного умопомрачения: британцы побоялись запустить столько практически взрослых магов? Иностранцы захотели для лучшего врастания в коллектив (читай, для обрастания связями) собрать разно-возрастной и разно-половой состав? Тупо у континенталов не хватило магов такой возрастной группы? Не захотели отрывать от учебы лучших, посылая их в нелюбимую Британию? Вопросы, предположения, версии, но никаких достоверных ответов…

— Чемпион Хогвартса — Седрик Диггори!

Вот сейчас можно посвистеть и похлопать вволю. В конце концов, в качестве представителя Хогвартса Седрик смотрится весьма и весьма достойно и органично. Чистокровный, отличник, одаренный в трансфигурации, староста, ловец и капитан команды по квиддичу… да и просто красавчик! Кто еще, по совокупности, может составить ему конкуренцию, а? Да никто!

Итак. А вот теперь самый напряженный момент. Если сейчас из Кубка вылетит четвертый клочок пергамента, то можно облегченно выдохнуть и начать претворять в жизнь разработанные за время сидения в поместье планы. Плохо, если лишнего чемпиона будут звать не Поттер. И полный кошмар, если там будет написано "Винсент Крэбб". Я от слова совсем не собираюсь участвовать во всей этой хренотени Турнира. А что делать, если придется? Я затаил дыхание и сжал кулаки на удачу. Ну же, Кубок, ну!..

К моему величайшему счастью все прошло строго по написанному в другом мире "канону". Из кубка вылетело имя четвертого участника, в наступившей тишине Поттер протопал в комнату чемпионов, превращать трио в квартет, а в Большом Зале, стоило двери захлопнуться за его спиной, воцарился Хаос.

Как будто отмерев от Петрификуса, дружно завопили сразу все и на всех. Министр нынешний, чернокожий министр будущий, профессура, начальники отделов Министерства, попечители… Очень громко, соответственно своим огромным легким, и экспрессивно, мешая английские и французские слова, выражала свое неудовольствие мадам Максим. Открыто матерился Каркаров, порываясь забрать Кубок и всю свою делегацию обратно в Дурмштранг (Кубок хранится в школе-победительнице в течение всего времени между турнирами, поэтому в Хогвартс его принес именно Каркаров как директор победителя прошлого Турнира, а не Крауч-старший, как в каноне). Чопорно выговаривала в пустоту МакГонагалл, и даже Филч что-то там шипел, потрясая своим жилистым кулаком в сторону комнаты чемпионов! Молчаливыми исключениями из толпы оказались только Снейп и Крауч. То есть Моуди, но теперь уже точно понятно, что под личиной калеки скрывался Барти Крауч-младший. Почему Упивающийся молчал и прятал в губах довольную улыбку — понятно, а вот Снейп… Снейп, похоже, как обычно, материл Поттера, не разделяя в уме ни старого недруга, ни его отпрыска от неудачной первой любви зельевара. Детские болячки, если от них вовремя не избавиться тем или иным способом, во взрослом возрасте переносятся очень тяжело.

Если так непотребно вели себя взрослые и облеченные властью господа и дамы, то стоило ли ожидать понимания ситуации и соблюдения порядка от детей? Хогвартские ученики подняли крик такой силы, что, казалось, сейчас не выдержит крыша Большого Зала и рухнет вниз, погребя горлопанов под своими обломками. Не отставали и гости. Шармбатонцы уже вытащили волшебные палочки, дурмштранговцы уже привставали, опираясь на свои боевые посохи, и только мощное щитовое заклинание, отделившие контингент трех школ друг от друга (хотя уместнее сказать, враг от врага), не позволило перерасти словесной сваре в магическую свалку-потасовку формата все-против-всех.

— Сонорус! ТИ-И-И-ХО-О-О-О! — Дамблдор заткнул на секунду. — Всем ученикам немедленно разойтись по своим факультетским помещениям. Старосты, деканы. Я надеюсь на вас. Уважаемые гости, я думаю, вам тоже лучше пройти в свои комнаты и…

— Мои ле гарнон э ле фии, — перебила Дамблдора Максим, — не будут жить в этом bordel! — и без всякого соноруса прогрохотал возмущенный голос великанши-француженки. Хм. Возмущенная она даже еще привлекательнее выглядит. Яркие искренние чувства смели с лица маску вежливости.

— Альбус, если не хочешь неприятностей, то мы тоже вернемся на свой корабль. Мы растим у себя не плюшевых пуделей, поэтому моим мальчикам и девочкам лучше немного подостыть вдали от твоих… хм, учеников.

— Хорошо. Быть может, так, временно, будет лучше для всех, — немного подумав, согласился Дамблдор. — Так. Старосты, почему вы и ваши факультеты все еще здесь?

Глава опубликована: 12.08.2016

Глава 14. Рождение Отряда Крэбба

— Что ж… Я, как Чемпион, как староста факультета Хаффлпафф, — надувшись, важно проговорил Седрик, — поручаю вам, лорд Крэбб, — задрав нос к потолку и махнув полой мантии как подолом римской тоги (увы, длины и ширины не хватило, но я, как и некоторые относительно взрослые ученики, понял посыл правильно. В Римской Империи в свое время тоже были маги, недаром большинство заклинаний и по сей день — на латыни), староста вытянул правую руку горизонтально в мою сторону и закончил фразу: — Обеспечить мою безопасность именем хм… моим именем и учеников факультета Хаффлпафф! Вы справитесь с этим делом, лорд Крэбб?

— Аве, староста! — видя, как я притворно льстиво согнулся в поклоне, многие хаффлпаффцы засмеялись. Сценка, хоть и не все до конца поняли исторические отсылки, понравилась ученикам. А я подумал, что следует хорошенько поискать в библиотеке связи между Римской Империей и магами. Ведь и Цезарь, и Сенат, все были насквозь маггловскими. Или как бы маггловскими?

Давно уже закончился скомканный праздничный пир. Деканы и старосты развели свои факультеты по гостиным и спальням. Нам даже вернули Седрика-чемпиона, на которого, растолкав большинство поздравляющих, сразу же насел я. Пока дети еще ничего не поняли, пока нет мыслей, а одни яркие чувства, нужно по-быстрому "ковать железо". И, видимо, со своим напором я немного перестарался, раз Диггори чуть ли не с мукой на лице согласился со мной, лишь бы я только отстал от него. Э-э-э нет! Такой реакции мне не надо. Нужно сейчас же подробно всем — будущим моим, пусть они этого еще не знают — хаффлпаффцам все объяснить.

— Конечно, Седрик. Иначе бы и не предлагал. Так… — я обвел мгновенно посерьезневшим, тяжелым взглядом все еще смеющихся учеников, после чего те как-то неожиданно для себя замолкали, и продолжил: — Пошутили, и хватит. А теперь я расскажу, как я вижу текущую ситуацию, в которую попали лично мы и весь Хогвартс в частности. А именно, какая опасность угрожает нашему товарищу.

— Да что тут такого-то…

— Что страшного?

— Никто не посмеет…

— Обет…

Даже самые мелкие сегодня не были отправлены спать после отбоя, как это было положено по распорядку, а остались в общей гостиной, где сейчас проходило стихийное чествование избранного Кубком Огня чемпиона Хогвартса. Поэтому ждать, пока факультет набесится в своем справедливом негодовании и выскажет свое недоумение, пришлось достаточно долго. Первокурсники — и те пытались вставить в дискуссию свое несомненно почти взрослое и компетентное мнение. Но ждать мне было некогда. Сейчас у меня каждый час был на счету, поэтому я повторил вслед за Дамблдором его действия на пиру:

— Сонорус. Т-И-Х-О! Квиетус.

Удовлетворенно глядя на то, как от моего рева ошеломленно затихли все вокруг, я спокойным голосом продолжил: — О том, что у нас в этом учебном году будет Турнир Трех Волшебников, вы все узнали не вчера. Наверняка даже книзлы в курсе, отчего он прекратил проводиться хм… с нашим участием. Кто мне скажет, почему именно?

— Гибель всех трех чемпионов, после которой соревнования были признаны слишком опасными, — от зубов отбарабанил чудом обнесенный распределяющей шляпой мимо факультета Рейвенкло второкурсник Квентин Эллис.

— О! Семь баллов факультету Хаффлпафф, — сказал я. Вокруг все необидно рассмеялись. Просто ну слишком уж нестандартным хаффлпаффцем, жадным до академических знаний, чувствительным к похвале и очень охочим до баллов, был этот мальчик. — Но так ли это на самом деле?

— То есть, по-твоему, книги врут? — с вызовом спросил все тот же Квентин.

— Нет, что ты. Книги, конечно же, не врут… — и, дождавшись облегченного выдоха, я закончил фразу: — Но и всей правды не говорят. Поясняю. Гибель чемпионов действительно была случайностью. Но! Не всех чемпионов, а только британского, — и глядя в расширившиеся глаза некоторых все правильно понявших софакультетников, я добил остатки их веры в непогрешимость печатного слова. — Гибель чемпионов Китежа и Дурмштранга случайной не была от слова совсем.

— Тогда, в первый и единственный раз, Кубок избрал Чемпиона с факультета Слизерин. Любители выигрыша любой ценой, слизеринцы-одноклассники, решили помочь своему чемпиону. Но так как никому из преподавателей они ничего, по понятным причинам, не сообщили, то ритуал создавался по книге на свой страх и риск. Изначально они не собирались убивать соперников слизеринца… Только искалечить. Чтобы континенталы могли, теоретически могли, выйти на испытание, но ни в коем случае не пройти его. Результатом же трудов змеиного факультета стала смерть всех трех участников. Никто из слизеринцев, наследников древнейших фамилий, наказания не понес, из-за чего отдел международного спорта Международной Конфедерации Магов раз и, нет, не навсегда, а на два века исключил Хогвартс из участия в Турнире. Те, кто не верит мне, может порыться в старых хрониках.

Седрик, который до этого воспринимал все происходящее как шутку, посерьезнел и немного напрягся. Мой намек он понял одним из первых и теперь напряженно о чем-то думал.

— А как же клятва? — спросил кто-то из старшекурсниц. — Чемпионы заключают магический контракт не вредить друг другу, поэтому…

— Если ты, к примеру, завтра перед завтраком пустишь Виктору Краму Диффиндо в голову? — перебил я ее. — Или я опою четвертьвейлу мощным приворотным зельем, разменяв свою с ней близость на ее участие в турнире? Как обе эти ситуации соотносятся с обетом судей судить честно и чемпионов — не вредить друг другу не на поле испытаний?

— Никак… — пораженно ответил кто-то за замолчавшую девушку.

— Вот именно, что никак! И поэтому мы что-то такое… — я сделал драматическую паузу, — никогда не сделаем. Потому что наш Чемпион, Седрик Диггори, и без этого победит своих соперников! Мы верим в него?

— ВЕРИМ! — дружно проревел весь факультет, никакого соноруса не требуется.

— Он победит?

— ДА!

— Вот! И я, как и все мы, верю в него. Седрик! — повернулся я к Диггори, — победи!!! Однако совсем не так могут думать наши противники. Ведь мы, Хогвартс, начали нечестную игру первыми. А чтобы хоть отдаленно понять, как себя чувствуют в душе гости школы, представьте себе на минутку такую ситуацию. Вот финальный матч школы по квиддичу. Играет Хаффлпафф против Слизерина. У каждого факультета в школьных часах поровну камней-баллов, то есть победитель покрасит Большой Зал в цвета своего Факультета… На поле выходит команда Хаффлпаффа в составе, как это и положено, семи игроков: ловец, три охотника, два загонщика и вратарь. А вот и противостоящая нашим команда Слизерина из… четырнадцати магов! Два ловца! Два вратаря! Шесть охотников! Четыре загонщика! Представили? А теперь скажите мне, какие первые чувства вы испытали? Если маггловскую всепрощающую любовь, то я не поверю! А теперь осознайте, что мы и есть те самые слизеринцы в глазах дурмштранговцев и шармбатонцев! Мы вместо одного чемпиона выставили двух!

— Но это воля Кубка… — начал было оправдываться Седрик, но я сразу же перебил его.

— А тебя бы успокоило то, что против тебя выставили двух ловцов из-за воли какого-то артефакта? Или ты все равно бы считал своих противников гнусными обманщиками? Вот и им точно так же будет все равно! Логично, искренне и абсолютно обоснованно. И действовать будут они соответственно, особо не разбирая там, какой чемпион законный, а какой лишний! Ты, как старший и опытный, а значит, потенциально более опасный соперник, даже более предпочтительная цель, чем Поттер!

— Но Поттер не бросал своего имени в Кубок! И директор Дамблдор, и Бартемиус Крауч, глава Департамента международного магического сотрудничества, весьма недовольны, но ситуацию изменить никак нельзя. Магический контракт… — начал было оправдывать чемпион-хаффлпаффец чемпиона-гриффиндорца, но я перебил его лепет.

— Поттер… Поттер — это отдельный разговор. Мало ли, что он там говорит? Ради того, чтобы произвести впечатление на понравившуюся ему девушку в таком, да и не только в таком, возрасте, можно совершить любые безумства!

Некая тень пробежала по лицу Диггори. Ага! Выстрел попал в цель! Значит, добрые люди уже шепнули ему пару слов о том, как Мальчик-который-вступил-в-пору-полового-созревания смотрит на Чанг. На его, Седрика, Чжоу Чанг. И вообще, не нравится мне, что Диггори стал как-то слишком хорошо относиться к гриффиндорцу. Дожмем тогда.

— Седрик. Что сказал Дамблдор по поводу участия Поттера в турнире? И как изменилось отношение остальных участников к тебе?

— Считают участие четвертого чемпиона, мистера Поттера, делом весьма нежелательным. Что касается других чемпионов, то они… Они были недовольны. Очень.

— Но почему же? Поттер — знаменитый Мальчик-который-выжил, а значит, сильный волшебник! — с восторженным придыханием произнес кто-то из младшекурсников. Ах да, Барнетт, кто же еще. Так. Это что за начинающаяся пропаганда гриффиндоропоклонничества на моем факультете? Искоренить немедленно!

— Поттер, несомненно, выжил после Авады и избавил нас от Того-кого-не-называют. Быть может, директор специально не хочет подсказать Гарри Поттеру выход, желая, чтобы гриффиндорец сам показал всем свое благородство. Если же мы ничего такого не увидим, то…

— То и доверять словам Поттера в будущем будем соответственно, — подхватил Эрни, который явно не забыл второй курс, и чем в итоге обернулось его извинение перед Мальчиком-который-выжил.

— Погодите! Какой такой выход? — спросила Мун.

— Да все тут несложно, — за меня ответил Джасти. — К примеру, Поттер может просто не участвовать в соревнованиях!

— Нельзя. Контракт, — сказала Боунс.

— Тогда судьи, — продолжал перебирать варианты хаффлпаффец, — могли бы поставить Поттеру одни нули!

— Тоже нельзя. Члены судейского комитета обязаны ставить честные оценки. Хотя… их-то никто не принуждает контрактом. Ясно. Будут нашим занижать… — со вздохом произнесла назначенная в этом году вторым старостой факультета Хаффлпафф Шарлин Меллоун.

— Да все просто! Поттер, раз уж должен участвовать, пусть выходит на арену, но ничего не делает! — осенило кого-то из старшекурсников.

— Вот!

— Точно!

— Ага, — подтвердил я. — И ведь мы не самый "башковитый" факультет, а до такого додумались всего за пару минут. Вполне возможно, есть еще и другие варианты… Мы все тут уважаем директора нашей школы, Альбуса Дамбдора, не так ли? Тогда ответьте себе на вопрос, могло ли случиться так, что то, до чего догадались мы, не придумал он?

— Нет… — почти хором прошелестел шепот по гостиной. — Но тогда…

Повисшую паузу я не стал разбавлять своими догадками. Пусть лучше сами себя накрутят. Эффективнее будет, чем скажи я им, что директор готовит Поттера на списание.

— Ладно, хватит о Поттере. У нас есть свой чемпион, защитить которого наша задача. Именно наша, так как бездумно доверять никому с других факультетов мы не можем. Вдруг — он скрытый фанат гриффиндорского чемпиона и желает навредить нашему?

— Винс, тебе не кажется, что уж слишком сильно сгущаешь тучи? — спросила меня Эббот.

— Нет, Ханна. Все же на кону честь нашего факультета и неплохие деньги, которые будут хорошим подспорьем Седрику. В конце концов, род Поттер и так весьма не беден…

— Так. Я все понял. Ханна, успокойся. Винс, — Диггори задавил в зародыше начинающийся спор. — Я согласен. Ты прав, а я нет. Что ты предлагаешь?

— Я предлагаю следующий комплекс мер. Для начала, у кого-нибудь есть, или может достать быстро, срочно поделитесь со своим старостой вредноскопом. С отдачей, конечно же.

— У меня есть, — после недлинной паузы сказала Сьюзен Боунс и вытащила из кармана достаточно недешевую модель. В ответ на удивленные взгляды окружающих она смущенно произнесла: — Тетя подарила. На первом курсе еще. Держи, Седрик.

— Спасибо большое, Сьюз. Я верну.

— Так. Дальше. Вредноскоп — это хорошо, но мало. И он предсказывает лишь очень серьезную и непосредственную опасность для жизни. Поэтому с этого дня Седрик должен есть только то, что непосредственно перед приемом внутрь было проверено на яды и приворотные зелья. Детектор ядов есть у кого?

Эрни МакМиллан молча снял с пальца правой руки простенькое кольцо и протянул своему старосте.

— Хорошо. Осталось самое сложное. Прямое нападение. Силой ли, шармом ли… Да-да-да! И не надо тут ухмыляться! Или вы не видели, каких бьющих по неокрепшим юношеским мозгам су… хм, ведьмочек привезли с собой французы?

— Они у мальчишек на это в любом возрасте неокрепшие... — достаточно отчетливо, чтобы услышала вся гостиная, пробурчала Шарлин. Мужская часть факультета дружно понимающе заухмылялась, не поняв, что это был далеко не комплимент, а женская скривилась в согласии со старостой.

— С этим, — продолжил я рассказывать свой план, — помочь Седрику должны наши девушки. Вы уж не оставляйте его одного ни в коем случае! Мало ли какая овца пристанет… Нет-нет-нет, вы меня не так поняли. В кровати и в душе он справится сам, не нужно его там охранять! — дружный смех стал ответом на мою немудреную островатенькую шуточку.

— А я бы ему помогла и там, — манерно и с эротичным придыханием проговорила какая-то семикурсница. Очередной ржач поразил факультет еще на пару минут.

— Это, я думаю, тебе сама знаешь с кем нужно договариваться. Правда, боюсь, некто с Рейвенкло не согласится уступить тебе свое место.

— Пф-ф… — узнал я Дороти Стэнли, полукровку-акселератку, которая давно уже охотилась за перспективным парнишкой. И не за одним только Седриком.

— Шутить и веселиться будем тогда, когда Седрик выиграет Турнир. Осталось обсудить защиту от атаки боевой магией. Здесь все печально. Давайте скажем честно и откровенно. Мы, я имею в виду курс четвертый-пятый и младше, вряд ли сможем что-либо противопоставить крепко сыгранной атакующей команде Дурмштранга или Шармбатона. И не стоит обманываться не боевым видом девочек, что так лихо отыграли свой вступительный номер. Я имею в виду показательное выступление в Большом зале. Там и парни, если что, есть тоже. И девочки не промах. Да и сами помните, какие у нас учителя ЗОТИ были все эти годы. Не маньяк, так оборотень или клоун. Поэтому для нас единственным работающим вариантом защитить Седрика является противопоставить их мастерству наше численное превосходство. Их всего тридцать человек в каждой делегации, и больше половины — мелюзга, а у нас старших — тридцать. И это только Хаффлпафф. А если попросить о помощи с тех же Рейвенкло или Слизерина…

— Я попрошу Слизерин, — подумав, сказал Эрни.

— Я думаю, Чжоу сможет сагитировать своих, — добавил Седрик.

— Отлично! Тогда стратегия охраны и тактика боестолкновения... возможного, Ханна, возможного боестолкновения, не надо на меня смотреть такими глазами, видятся мне следующим образом. Группа охраны состоит из нескольких старшекурсников, сменяются посменно, и нескольких среднекурсников, охраняют тоже посменно. В случае атаки самые слабые из охранников должны очень быстро бежать за помощью, в том числе и преподавательской, а остальные — задержать атакующих на достаточное время, чтобы Седрик успел уйти в безопасное место. Убивать нас не будут, так что…

Переждав недовольное бурчание факультета, я продолжил:

— В свою очередь я постараюсь, используя родовую библиотеку, поискать каких-нибудь не очень темных заклинаний, и потренирую, ну, скажем, моих одноклассников. Ребята, — обратился я к соседям по комнате, — вы мне поможете?

По сути, ради именно этой фразы я и читал только что всю эту речь, в большую часть которой, положа руку на сердце, я, как и Ханна, не верил абсолютно. Ну не думаю, что Седрику до третьего испытания может что-то угрожать. В каноне, во всяком случае, ничего такого не было. Максимум словечко какое плохое скажут… Зато факультет приучится прислушиваться в серьезных вещах к моему слову, и, самое главное, факультетские одноклассники (и одноклассницы, возможно) станут зародышем моей и только моей команды. А в дальнейшем, получив такой базис, как охрана чемпиона, и все младшие курсы будут мне заглядывать в рот. Почему я не могу повторить путь Тома Реддла в части его отношений с одноклассниками? Подмять под себя хотя бы часть факультета — отличный задел на будущее, имея в виду приближающуюся семимильными шагами Вторую Магическую Войну. Увы, но в этот конфликт я вынужден прыгнуть, как в лужу в далеком детстве, обеими ногами.

Мои одноклассники тем временем оправдали мои надежды.

— Конечно!

— Я за!

— И я!

— Мы тоже пойдем! — Меган, Лили и Лианна не захотели оставаться в стороне от парней. Что характерно, и Боунс, и Эббот промолчали.

По пути в спальню после шумных стратегических совещаний в общей комнате теперь уже Эрни МакМиллан аккуратно придержал меня за локоток, пропуская Уэйна и Захарию вперед. Джасти, как лучший друг блондина, тоже остался пошептаться.

— А что мы будем делать с Поттером? — после недолгой паузы, закончившейся хлопком закрывшейся двери в спальню, спросил меня будущий староста.

— Ничего. Поттер нас не интересует в абсолютно любом раскладе. Мы будем относиться к нему совершенно нейтрально.

— Хм? — поднял брови в удивлении Эрни.

Совершенно нейтрально. Мы. И да, я верю в наследника семьи Малфой. Он сделает все, чтобы скрасить своему "другу" тоскливые зимние вечера.

Такой ответ, подразумевающий, что Поттер будет оставлен на растерзание слизеринцам и очень неоднозначно воспринявшим появление четвертого чемпиона гриффиндорцам, полностью удовлетворил нашего законника. Так что теперь Гарри можно было только посочувствовать. Что такое презрение и ненависть окружения в таком тесном коллективе, ему еще только предстоит узнать. Впрочем, ему не привыкать. Хотя… Нет! Все равно, каморка под лестницей покажется раем!

"А не помочь ли мне немножечко, опосредованно, конечно же, мистеру Поттеру? Чтобы хорошенько подставить Драко? Я не забыл его Сектумсемпры, а за такое нужно мстить! И превращение в хорька — интересно кому теперь в штаны засунут трансфигурированного Малфоя? — слишком слабая расплата! Хм… Я же говорил себе — только максимально конструктивные действия. Посмотрим, как дальше пойдет дело…"

Глава опубликована: 17.08.2016

Глава 15. Спасательный круг не всегда оказывается пустой блажью

С Хеллоиуна, который по канону может легко считаться первым января, так как именно с этого дня начинаются все серьезные события в Хогвартсе, прошла всего неделя. Жалкие семь дней, а сколько произошло событий!

Для начала, так и не договорившись ни до чего путного, школу покинули взбешенные директора Шармбатона и Дурмштранга. Не знаю, какую именно накачку они дали своим подопечным, но с тех пор равномерно распределившиеся по соответствующим возрастным учебным группам гости относились к гостеприимным хозяевам, как к тяжело больным дрянной заразной болезнью. С откровенным презрением и соблюдением максимально возможной дистанции. Дистанция, кстати, в буквальном смысле: как переехали гости после избрания кубком чемпионов временно по своим "тэ эс", так там и жили. Да и на занятиях садились компактной группкой на задних партах.

Да, да, да. Занятия. Если судить только по фильму, то прибывшую делегацию в составе пятидесяти молодых волшебников (и еще десятка взрослых сопровождающих-кураторов, которые редко показывались нам на глаза), то есть почти еще один, пятый факультет, между испытаниями Турнира убирают как кукол-марионеток в ящик. На самом же деле, это глупость. Конечно же, и шармбатонцы, и дурмштранговцы так же, как и британцы, посещали хогвартские уроки, правда, наверняка еще и почитывали что-то из своих отечественных программ, для проверки успеваемости в которых и нужны были отечественные кураторы. Любопытно, что, как и в каноне, ни одного занятия совместно с четвертым курсом Гриффиндора гости не посещали. По слухам, это наш директор перераскидал заранее составленные персональные планы занятий гостей специально для того, чтобы не провоцировать ненужных склок. Хм. Быть может, несмотря на всю мою уверенность, что "Четвертый чемпион" — интрига, не произошедшая без участия или молчаливого дозволения Дамблдора, это на самом деле все же не так? Или это такая дымовая завеса? Надо будет присмотреться повнимательнее к Поттеру. Или как раз не надо, чтобы не попасть в историю?

Дело в том, что получив пророчество о себе любимом и вдобавок исполнив проклятье, которое невероятным образом сложилось с отцовым, я очень серьезно пересмотрел свое отношение к канонообразующей истории с предсказанием Трелони. Ведь если пристально посмотреть на жизнь и приключения замечательного Мальчика-который-выжил, то можно увидеть столько несуразностей и несогласованностей в истории, столько "роялей" и "кавалерий из-за холмов", столько как бы прямого авторского произвола, что только женский пол писательницы и главный герой мужского пола мешает назвать все это, хм… повествование — матерым Мэри Сью. Однако, сам попав в этот мир и вынужденно наблюдая все происходящее вживую… Мне пришлось смириться с этой несправедливостью. А именно — с невероятнейшим личным везеньем Гарри Поттера, позволяющим ему побеждать чрезвычайно опасных врагов. Считаем.

На первом курсе это был совсем беззащитный и неопасный тандем из волшебника, способного колдовать беспалочково и невербально, то есть применять магию, требующую высшего уровня самодисциплины и немалых магических сил. Про духа Волдеморта я так уж и быть промолчу.

На втором — тысячелетний василиск! Существо пятого, так его растак, высшего класса опасности! Убивающий взгляд, мощное тело, отличная броня, защита от магии… Вряд ли такая зверушка намного слабее дракона аналогичного возраста, а уж на что способен один такой я видел собственными глазами. А василиска в одиночку одолел второкурсник… Без, как говорится, комментариев.

На третьем курсе — дементоры, которых Поттер разгонял сотнями одним мановением волшебной палочки. На четвертом курсе — Турнир, с его драконами, русалками и главным призом в конце — дуэлью насмерть с возрожденным Волдемортом. Выжили, кстати, оба.

На пятом курсе Гарри попадает под каток Системы, то есть на него ополчается Министерство Магии со всеми вытекающими последствиями, а также несколько боевиков-Упивающихся… которые ничего не смогли сделать пятнадцатилетнему плохо обученному пацану. Про шестой и седьмой курс, где Поттеру везет непрерывно и постоянно, я уже не упоминаю.

Нет. Конечно, можно конспирологически попробовать себе представить, что Гарри опосредованно и незримо, или просто прямо (а потом чистили память) помогали. Скажем, Квиррелла грохнула команда фениксовцев или Дамблдор лично (они же и Локхарта в овощ превратили); и с василиском — то же самое произошло. На турнире Поттеру так же помогли (если все пойдет как в фильме, где победы одержаны без зрителей). Но потом, на старших курсах? Тогда о "героя" продолжают последовательно размазываться с брызгами, как брошенный в стену спелый помидор, такие личности, что просто "бр-р" или "ух"! И нет уже Дамблдора, Снейпа или еще кого, кто мог бы даже теоретически оказать Поттеру такую поддержку! Про мощь аристократии, с которой Поттер должен был столкнуться, но не столкнулся, я вообще скромно умолчу.

Кстати, немного о личностях на стороне Волдеморта. Конечно, как это и положено в хорошей пропаганде, враги сильны, но вечно проигрывают хорошим парням только потому, что наши парни — хорошие, а чужие — плохие. Однако здесь, в этом мире, с силой врагов случился явный перебор. Да даже не читая подробных записок Логана Крэбба, а просто глядя в канон, видим очень много сведений о мастерстве врагов связки Дамблдор-Поттер! Становится иногда совершенно непонятным, как такие маги вообще могли проиграть?!

Расписанные сущими исчадиями ада Упивающиеся отмотали почти полноценную пятнашку в Азкабане. И выжили. Не все, правда. Окончательно не сошли с ума среди дементоров. Тоже, правда, не все, но… Но даже просто для того, чтобы там продержаться столько времени, нужно быть реально столпом духа. Не курорт там, не любят в Азкабане живые засиживаться, быстро переселяясь за стену в уютненькие могилки или кормить рыбок. И далеко не у всех была анимагическая форма, которой там спасался Сириус. Этого мало? Тогда дальше.

Барти Крауч-младший. Один из лучших учеников за всю историю Хогвартса. Двенадцать СОВ на превосходно — золотой аттестат. Прожил под Империусом несколько лет и в итоге совершил подвиг, по своей сути аналогичный поттеровскому: непростительное проклятье на него не подействовало. Потом простой парень Барти заколдовал древний, хорошо защищенный артефакт — Кубок Трех Волшебников. И не попался при этом. Ну… сразу не попался.

Далее идет такая гадкая в фильме фигура Питера Петтигрю. О да, предать дружбу — это очень мерзко, и лично я на месте Сириуса и Люпина, если там была такая дружба и они настолько дорожили Поттерами, растерзал бы Хвоста на месте. (Хотя про истинные причины содеянного Питером не сказано абсолютно ничего. А они должны для такого быть ой-ей-ей какими серьезными.) Однако сейчас речь не об этом. Для начала, как-то ускользающая от большинства взглядов деталь, что Петтигрю — один из четверки Мародеров, которые вместе создали небезызвестную Карту. Конечно, можно было бы сказать, что в соавторы его взяли по дружбе остальные друзья, и больше ничем другим он не знаменит, но… Питер — анимаг. Причем, еще в школе овладел этим навыком. А это очень высокий уровень как личной силы, так и владения академическими знаниями в дисциплине "Трансфигурация". Дальше — больше. Питер в одиночку освобождает Барти, а потом с едва отошедшим от Империо и многолетнего заключением парнем они вдвоем берут в плен… Моуди. Аластора, "которого-боялись-все-Упивающиеся". Того самого Грозного Глаза "Постоянная Бдительность" Моуди. Этого все еще недостаточно? А проведение в одиночку сложнейшего ритуала воскрешения Волдеморта, это как? Кстати, судя по недомолвкам канона — дважды проведенного: в младенца-то тоже вселиться нужно было как-то… Слабый маг, да? Впрочем, зато становится сразу понятно, за какой именно кусок работы отвечал Хвост в процессе создания Карты. Ритуалист и, возможно, далеко не посредственный зельевар.

И так в большей или меньшей степени можно продолжить практически про каждого "темного" из ближнего круга. Даже "серое посредственное министерское пугало": мисс-розовая-кофточка Долорес Амбридж (хотя она, скорее, не волдемордская, а министерская стерва) отличилась в сплаве артефакторики и магии крови. Как-то слишком уж странно получается, что Темного Лорда поддержали весьма неординарные личности, а Дамблдора… Хм. Артефакторика и магия крови. Коллега, однако, пока отложу эту мысль подальше…

Так. Сбился. Короче. Ведет ли Поттера Пророчество, охраняет Мать-Магия или Вечная Леди обиделась и не хочет видеть пацана у себя, но главный герой саги до финальной дуэли с Волдемортом — тупо неубиваем. Но — это касается только его одного! А вот те, кто случайно или намеренно оказались рядом… На мой взгляд, Поттер, если и не сам "обезьяна с гранатой", то точно держит такую зверюшку у себя на плече. И кому перепадет в следующий раз, и в какой форме — абсолютно неизвестно. Так что дистанция от Поттера, во всяком случае, минимум до момента исполнения пророчества, для меня равнозначна дистанции от собственной могилы. Чем дальше — тем лучше.

Кстати, все вышесказанное — это только дополнительный повод быть, пусть и временно, на "темной" стороне. На ней есть слишком много тех, у кого можно поучиться… всякому полезному. Поттер вышел из Хогвартса живой и с победой, но недоучкой с кучей завистников и недоброжелателей. Мне такой победы и задаром не надо! Хватит уже Пирровых! У меня и так вся жизнь тут из одних таких и состоит!

Возвращаясь к делам грешным, то есть к моему житию-бытию в Хогвартсе. Должен честно признаться: когда я на весь Хаффлпафф разорялся на тему "Защитим нашего чемпиона!", преследовалась одна лишь только цель. Под благовидным предлогом сбить самых активных и боевитых учеников родного факультета в крепкий отряд под лично моим командованием. Да и в каноне ничего такого не было, максимум обидные обзывания и дразнилки, и то — в сторону "нелицензионного чемпиона" Поттера. Так что я совершенно не собирался в реальности заниматься тем, что декларировал в гостиной факультета, банально потому, что в этом не будет никакой необходимости.

И в этот раз я серьезно ошибся.

— Беги! Беги! А-а-а! — светлый и совершенно невинный на вид лучик с палочки одного из дурмштранговцев чиркнул по руке Захарии, и хаффлпаффец, получивший заклинание, аналогичное по воздействию на цель обычному ступефаю, безвольно осел у стены. Остановиться и поднять товарища у нас четверых не оставалось времени.

Согласно проведенной (пока одной-единственной) тренировке девчонки сразу побежали за подмогой, а вот наша пятерка осталась прикрывать отход. К сожалению, единственный доступный для нас способ "прикрыть отход" был только "телами". Одно хорошо: разозлившиеся бегством цели миссии северяне решили отыграться на самозваных защитниках чемпиона, и Седрик смог уйти. Однако это же означало и то, что предназначавшиеся на десятерых шишки придется собрать нам пятерым.

— Ступефай! Ступефай! Да падай же! — кричал сам на себя не похожий Джастин. Сейчас всегда спокойный и по-английски выдержанный хаффлпаффец являл собой персонифицированную боевую ярость. Вот только выбранный целью дурмштранговец ничуть этим не впечатлился. Он хладнокровно прикрылся магическим щитом и просто спокойно стоял, и ждал момента, когда его товарищ справа с силой не отбросит моего увлекшегося одноклассника лучом с палочки в стену.

МакМиллан и Хопкинс ненадолго "пережили" своих товарищей, и буквально через полминуты я остался один. Против пятерых. Но несмотря на такой численный перевес, а группка из пяти северян не понесла ни единой потери, проигрывать просто так я не собирался!

— Вербейра Сангвинум! — и из моей палочки выскочила послушная нитка Плети Крови.

Слегка расширившиеся в удивлении глаза дурмштранговцев однозначно точно показали мне, что, с одной, стороны континенталы отлично знали, что именно за заклинание я применил, а с другой — то, что гости явно не ожидали увидеть применение достаточно "темномагического" здесь, в "цитадели света", да еще против себя.

Однако следует отдать им должное — они не испугались. Я даже могу быть собой горд. Зная невероятную смертоносность Плети Крови в опытных руках, все дурмштранговцы посчитали меня за боевого мага достаточно высокого класса и соответственно прореагировали. Каждый парень, ах нет, среди штурмовой пятерки была одна девушка, выдал по очень быстрой связке боевых заклятий. Что-то похожее я видел в исполнении Филиуса Флитвика на тех отработках. Из пятнадцати вонзившихся в меня в следующие мгновения лучей проклятий я смог определить — только определить, не то что увернуться или защититься — всего лишь пять. Зато прочувствовать… Ой, как я пожалел о том, что применил свое любимое заклинание! Впрочем, а чего-то другого ожидать было даже не невероятным оптимизмом, а глупой недооценкой противника. Конечно же, отлично сработавшаяся пятерка магов, которые все учились в одной и той же школе, специализировавшейся на боевой магии, и, ко всему прочему, были старше нас на пару курсов, легко и непринужденно разнесла нашу псевдо-стражу. Вот только, несмотря на чистую тактическую победу Дурмштранга, стратегически мы свою миссию выполнили. Выиграли достаточно времени для подхода подмоги.

Хогвартс — далеко не пустыня, тем более в районе Главной Лестничной Шахты, а клич "Наших бьют!" абсолютно интернационален. В итоге, не успел я упасть, как в спину "нашим гостям с севера" полетели первые заклинания. Смирно лежа одним окаменелым куском, я мог насладиться прямо из партера развернувшейся Битвой за Чемпиона.

Честно говоря, только абсолютной ленью автора или строгим контролем со стороны Уизли (всех пятерых) и Грейнджер можно объяснить то, что для Гарри оставались в Хогвартсе какие-то незнакомые учащиеся. Как-то совсем забыт такой маленький фактик, что Хогвартс — это школа-пансион. И никакого другого общения в течение учебного года здесь нет и не будет. Выучить при таком раскладе все три сотни учеников за девять месяцев хотя бы визуально — просто раз плюнуть. Даже плевать не надо — это делает мозг абсолютно автоматически. Тем более, что сделать это нужно было только один раз в первый год, а дальше состав учащихся меняется очень медленно. В среднем — по сорок человек раз в учебный год. Например, я знал всех учеников всех факультетов в лицо и по именам, а на некоторых уже подсобрал по маленькому досье: род, папа-мама, должности, достаток, статус крови, политические склонности… Все же после того, как я правильно поставил себя на первом курсе, некоторая известность у меня была, и не воспользоваться ею было бы глупо. Правда, записи пришлось шифровать и хранить в Выручай-комнате. Пока Поттеру ее не сольют на пятом курсе, я могу быть относительно спокоен, а потом нужно будет придумать какой-нибудь другой тайник. Все же хранить абсолютно всю документацию в мэноре хоть и безопасно, но не очень удобно для работы.

К чему это все? А к тому, что я легко узнал курс, факультетскую принадлежность (если ученик был одет "по-домашнему", а не в мантии, которая играла роль своеобразной школьной формы и защитного костюма) и фамилии учеников, что сейчас со спины набросились на дурмштранговцев. Заодно по ходу дела дополнял данными свою картотеку. За неимением дуэльного клуба о боевых навыках большинства учеников можно было только гадать.

Группа атакующих была абсолютно "интерфакультетна", разве что хаффлпаффцев в ней было заметно меньше остальных. Эдди Кармайкл, Маркус Белби, Кэти Белл, Близнецы, Кормак МакЛагген, Ли Джордан, Анжелина Джонсон, Алисия Спиннет, Эдриан Пьюси, Кассиус Уоррингтон, Грегори Гойл с патроном-Малфоем и другие квиддичисты, как самые боевитые; просто попавшие в толпу за компанию студенты типа Забини и Нотта; и даже несколько наших второго состава, включая неразлучную пару Эббот-Боунс. Причем, что характерно, несмотря на весьма натянутые отношения, сейчас все, и старшекурсники, и младшекурсники, даже слизеринцы с гриффиндорцами тесными сплоченными рядами, не отвлекаясь на взаимные склоки, осыпали заклинаниями спины северян. Могут же, если захотят! Вот всегда бы так…

К сожалению, почетное прозвище "первых задир и бузотеров" далеко не всегда эквивалентно званию "лучших бойцов", что и было наглядно доказано хогвартсцам дурмштранговцами. Несмотря на то, что я был полностью парализован, ибо последовательно словил что-то вроде Петрификуса, Коньюктивитуса, дальнейшую драку, потому что назвать происходящее высоким словом "сражение" или "битва" у меня не поворачивался язык (в буквальном смысле слова тоже — проклятье окаменения), я смог просмотреть в полном объеме, правда, с очень неудачного ракурса и слезящимися глазами.

Итак. Неожиданности у британцев не получилось. Дурмштранговцы были совершенно не обескуражены групповым нападением без предупреждения и со спины (видимо, чего-то такого и ожидали) и слаженно перестроились в плотную защитную формацию. Конечно, будь это настоящая битва, то их относительно тесные ряды прорубились бы одной-другой Бомбардой Максима или просто Авадой, но сейчас, в полуучебной, если это так можно назвать, схватке их маневр имел смысл. И так сильные щиты дурмштранговцев чешуей наложились друг на друга, усилив свои защитные свойства против простых заклинаний в разы, если не на порядок. Такое бы и в реальном бою себя неплохо показало, но, увы, все прекрасно портит Авада. Конечно, она требует достаточного уровня магической силы и пограничного ментального состояния, которое нужно для фокусировки и снижения затрат на произнесение проклятья, но сам факт ее существования убивает на корню саму принципиальную возможность создания на поле боя боевого круга магов. Хотя… если отрядить часть магов на постоянное поддерживание материальных щитов, может, что и выйдет. Да точно наверняка выйдет, вспомнить хотя бы ту же элиту Гильдии, на мастерство которой я насмотрелся, лежа обожженный драконьим дыханием на песке пустыни. Вот только далеко не каждый лорд может потратить годы времени и тысячи галеонов для сбора такой дружины. Гильдия могла. И Аврораты в каждой стране, наверное, имеют отдельную элитную пятерку-десятку магов. А вот частные лица, даже такие как Дамблдор и Волдеморт — уже совсем другой порядок. Им приходится брать толпой. Будь иначе — никакой гражданской войны бы не случилось в принципе: бунтарей передушили бы как слепых котят.

Тем временем бой в коридоре продолжался. Сработанность боевой пятерки была умопомрачительной, особенно если учесть, что они еще не полноценные маги, а всего лишь школьники, пусть и выпускного класса. Хотя, ну да. На охрану детей абы как подготовленного неумеху континенталы не отправят. А отправят тех, кто сам кого хочешь и куда хочешь отправит! Дурмштранговцы без потерь выдержали основной удар, а потом четкими и отработанными комбинациями стали сокращать поголовье противников. Больше всего это было похоже на то, как в не лишенных историчности кинофильмах и древних хрониках немногочисленные римские легионы за счет своей превосходной организации и оснащения расправлялись с ордами дикарей. Даже красиво: четверо магов, причем, сменяющих друг друга по сложному алгоритму, постоянно восстанавливали и подновляли щиты, принимая изредка прорывающиеся заклинания на свои посохи, в то время как пятый точечными сильными атаками одного за другим выбивал самых сильных соперников, которые в азарте схватки совсем забывали про свою защиту. Малышню, поливающую северян своими полудетскими заклинаниями, дурмштранговцы, пока были более важные цели, игнорировали. Однако не оставалось никакого сомнения, что не одаренным хотя бы одним проклятьем не уйдет сегодня никто из британцев. А уж когда в спину британцам ударила четверка "мушкетеров", то у зажатых между молотом северян и наковальней французов хогвартсцев не осталось абсолютно никаких шансов. Причем шармбатонцы поступили хитро. Они, как опытный охотник, сначала вырубали "последних уток в клине", то есть сзади стоящих магов, и делали это так искусно, что находящиеся на шаг вперед ничего не замечали до тех пор, пока не подходила их очередь.

Так и лег бы цвет магической Британии на холодные плиты пола замка Хогвартс (хорошо еще, как бы понарошку, не насмерть), если бы в коридоре не появилось новое действующее лицо.

— Ах вы мерзавцы! А ну всем прекратить драку! Ступефайступефайпетрификусбомбарда!

"А вот и кавалерия из-за холмов", — подумал я. И, как назло, чертовы дурмштранговцы заслонили мне своими телами большую часть картинки. Но даже того, что я смог увидеть, мне хватило, чтобы впечатлиться до самых печенок.

Барти… внушал.

Если континенталы напоминали средневековую тяжелую пехоту посреди невооруженной черни, то при взгляде на Моуди, сразу вспоминались виденные по телеку кадры, как в косяк мелкой рыбешки живой торпедой влетает щука. Непрерывно швыряя направо и налево заклинания с зажатой в правой руке волшебной палочки, Крауч мимоходом успевал отвешивать удары посохом неосмотрительно приблизившимся детишкам. Причем, отвешивать нещадно, от всей души. Ах да. Магическая медицина. Что ей какой-то синяк? А уж как эффектно смотрелся финал, когда заклинаниями Бомбарда продавив щиты дурмштранговцев, фальшивый аврор ударами своего посоха поломал чужие и отправил всю, и девушку тоже, команду в техничный нокаут.

— Так! — глядя на поле побоища, заполненное стонущими и хрипящими недорослями, Моуди ничуть не казался озабоченным. — Ренервейт Максима! За каждого участника свалки — по минус десять баллов соответствующему факультету. И отработка! Каждому!

— За что?! — раздался в ответ дружный полувопль-полустон.

— За тупость!

— Не слишком ли, профессор Моуди? — спросила заметно запыхавшаяся МакГонагалл, которая буквально на полкорпуса, так и хочется сказать, кошачьего, смогла опередить остальных деканов. — Они же еще дети, а не ваши… авроры.

— Мои бы у… хм, авроры после такого позора полдня бы беременными жабами ползали по дуэльному залу, своими языками каждую соринку подбирая!

— Но ведь они еще не сдали всех экзаменов и глупо требовать от них соответствующих талантов и выучки…

— Филиус прав! — согласно кивнула Помона, а стоящий как обычно позади всех Снейп промолчал, но бросил о-о-очень выразительный взгляд на своих учеников. Кого-то в мантии с зелено-серебристым кантом заметно передернуло.

— А я, если вы слышали, наказал их не за то, что в бою они показали себя как помесь бубонтюбера с садовым гномом, а за глупость! За то, что они, обладая такими "впечатляющими" навыками, вообще полезли в драку! Мне стыдно за Британию!

— Я поговорю со своими учениками, — после долгой паузы очень веско сказал декан Слизерина. Тихий, но дружный стон серебристо-зеленых, стоило Снейпу лишь удивленно приподнять правую бровь, мгновенно умолк.

— Выдай им самые впечатляющие по размерам и изгаженности котлы, — посоветовал Моуди.

— Коллега, — медленно проговорил Снейп. — Я сам решу, кого и как именно мне наказывать.

"Без сопливых разберусь", — так и слышалось мне в этом чопорном ответе. Впрочем, Краучу было не до этого. Он своим артефактным и здоровым глазами рыскал по валяющимся телам, ища кого-то. И нашел.

— Ты! — Крауч повернулся спиной к предателю Повелителя и указал палочкой на меня. — Сегодня вечером, после ужина, отработка у меня в кабинете!

О! Как вовремя! И сколько зрителей! Ну, сейчас я отыграюсь за урок ЗОТИ и поставлю Моуди на место.

— Профессор Моуди. Я, как полноправный лорд, согласно Кодексу Хогвартса признаю ваше требование оскорбительным и…

— Да мне насрать! — перебил меня Моуди.

— Профессор! Здесь же дети! Какой пример вы им подаете?! — поморщилась МакГонагалл, но Моуди, похоже, было насрать не только на меня.

— Ты понял меня, парень? Не придешь ко мне, тогда я приду сам и устрою такую отработку, которую ты никогда не забудешь! Ясно тебе? Ну?!

— Ясно, — ответил я.

Мда. Поднял, называется, авторитет.

Глава опубликована: 22.08.2016

Глава 16. Знакомство с Барти

Авторитет авторитетом, но идти на вечернюю отработку мне все же пришлось. Я не хотел даже мысленно представлять себе, в какую форму, с учетом капитальной ебнутости на голову преданнейшего слуги Волдеморта, примет та самая "никогда-не-забудешь" отработка. Что-то сомнительно, судя по прошлой такой с ним, что я смогу даже хотя бы просто поцарапать Барти. Так что, если тому в голову придет что-то совсем непотребное, всегда и уйти можно, ничего не объясняя (а попросту руки в ноги — и драпать). И прятаться потом за юбкой Спраут на факультете. М-да…

Постучавшись в запертую по вечернему времени дверь кабинета ЗОТИ, я немного подождал, и вскоре дверь с легким щелчком чуть приоткрылась. Раз приглашают, нужно войти.

Класс был темен, тих и пуст. Только из-за приоткрытой наполовину двери в личный кабинет профессора ЗОТИ доносились какие-то звуки, и на темный пол падало прямоугольное пятно света. Поднявшись по коротенькой лестнице (интересно, в том, что кабинет расположен выше класса, есть какой-то глубокий смысл), я зашел в комнату.

Это был первый личный кабинет профессоров, что я видел за прошедшие три года учебы в Хогвартсе. Все же я не Поттер, который ел с рук у оборотня, а Флитвик и Спраут — даже они разговаривали со мной только в классах, поэтому я не считаю, что в моем любопытстве было что-то предосудительное. Я остановился на пороге и стал внимательно по очереди рассматривать предметы, что попадали мне на глаза. И сразу же зацепился взглядом за коллекцию средневекового холодного оружия, многие экземпляры которой хотелось потрогать руками или даже взмахнуть или ударить по мишени. Быть может, лет пять назад я бы с удовольствием схватился за пару-тройку рукоятей или потрогал бы ногтем заточку, но… Здесь я уже не первый год и поэтому отлично знаю, что даже безобидный на вид предмет может быть смертельно опасным, а уж оружию таким быть сам Мерлин велел.

Отведя душу визуальным осмотром богато отделанного холодняка, я перевел свой взгляд на прочую обстановку комнаты. Кабинет ЗОТИ чем-то напоминал кабинет директора, только "труба пониже и дым пожиже". Живые картины, сейчас странно молчаливые, сундуки и сумки, шкафы с книгами и какими-то странными на вид кусками костей и черепами неведомых существ, и прочая, прочая, прочая дребедень, которая неосведомленному магу покажется обычным мусором, а разбирающемуся — редкой драгоценностью. А вот чем рабочее место Крауча отличалось от дамблдоровского, так это тем, что о кабинете профессора ЗОТИ нельзя было сказать, что в нем царил абсолютный порядок — скорее, совсем наоборот.

По полу кабинета совершенно небрежно разбросаны какие-то артефакты, предметы одежды и куски чего-то непонятного. Чем-то это напоминало место крушения самолета. Как и на обгорелом поле, здесь тоже можно было найти "обломки": вот это — деревянная нога-протез, дальше — крутится валяющийся на полу бесценный волшебный всевидящий глаз, металлическая оправа от которого небрежно надета на спинку резного кресла. Посох спокойно прислонен к придвинутому к столу другому креслу, в котором сидит… совершенно незнакомый мне мужчина. Худой и веснушчатый блондин лет тридцати пяти, в небрежно прибранной копне русых волос которого проглядывают седые пряди, пристально смотрел на меня, наслаждаясь моим недоумением. На Барти из фильма он не был похож совершенно, если не вглядываться в горящие фанатичным огнем темные глаза.

— Пришел? Присаживайся, — собеседник с ясно видимым удовольствием потянулся и пошевелил конечностями, — если бы ты знал, как это утомляет — прыгать на одной ноге!

— Кто ты? — спросил я, наставив на блондина волшебную палочку. — Отвечай! Куда ты дел профессора?!

— Как ты меня утомил, Крэбб, — и легким мановением руки Крауча, сопровождаемым невербальным Экспеллиармусом, моя палочка оказывается выбита у меня из руки. Я на автомате потянулся за запасной, но и ее постигла та же участь.

— Постоянная бдительность, Крэбб! Постоянная бдите… тьфу! Как это привязывается! Чертов Моуди. Он совсем чокнулся на своей бдительности, которая, впрочем, его так и не спасла.

— Так кто ты?

— Садись! — и магический толчок отправил меня в объятья кресла. — Для начала, лорд Крэбб, позвольте представиться. Официально бывший наследник и умерший в Азкабане Бартемиус Крауч Второй, — Барти привстал и изобразил пародию на вежливый поклон младшего старшему. Но даже в этой шутовской пародии было столько изящества, воспитания и… долгой череды благородных предков, что меня некисло так кольнула зависть. Увы, придется смириться с тем, что одного попаданчества в аристократа мало. И даже просто родиться им недостаточно: порода и воспитание — вот те киты, что делают в нашем понимании человека аристократом. Все как у, хм… собак.

— Хм… Очень приятно, мистер Крауч. Кстати, а вы не родственник Бартемиусу Краучу…

— Замолчи! — присевший было мужчина вскочил и направил на меня волшебную палочку. — Не произнеси при мне его имя! — тяжело дыша, он оперся на стол, давя в себе приступ ярости, а потом пояснил: — Да. Бартемиус Крауч мой ненавидимый отец!

— Ясно. Вот только это не объясняет того факта, как официальный мертвец занял место аврора Моуди, зачем разыскиваемому преступнику это вообще нужно, а так же, причем здесь я?

Барти ухмыльнулся, подошел к моему креслу и навис надо мной всей своей тушей, если его худощавую фигуру можно так назвать.

— Меня не разыскивают. Зачем искать того, чье тело давно закопано на одном острове в северном море? А вот на остальные вопросы ответ один, — и Барти начал задирать мантию на левой руке. — Господин сказал мне, что один из школьников пытался заинтересовать его.

— Я не помню, чтобы кого-то называл своим господином!

— А ты взгляни сюда. Вот Его Метка.

Метка была впечатляющей. В отличие от той поблекшей и выцветшей, что я видел через память Винса на руке Логана Крэбба, эта была четкой и какой-то… живой? Даже слегка подрагивала, хотя до полноценного движения, как это было при живом Волдеморте, она своим состоянием все еще не дотягивала. И еще от метки ощутимо, вот не знаю только, каким именно чувством я это осознаю, тянуло магией. Злой магией. Очень злой магией. Но она была мне так… приятна. Хм. Что-то со мной не то. Нужно будет разобраться, позже. Сначала — срочные дела. Нужно выяснить, это точно Барти или нет?

— Узнал? — восторженно глядя на свою руку, спросил меня самозваный профессор. — Видишь?! Он скоро возвратится! И у меня к тебе дело от Него.

— Я тебе не верю. Мою память могли считать, и теперь все это — провокация. На кого ты работаешь, на Министерство или на Дамблдора?

— Хм, — Барти сел в кресло и совершенно по-плебейски забросил ноги на стол. — Лорд говорил, что у тебя абсолютная защита от чтения мыслей. Так что не следует делать вид, что ты ничего не понял!

— Только в Хогвартсе. И не далее как год назад меня до донышка вычитал декан Слизерина… — именно вот так вот. Не Снейп, не профессор, не зельевар, не друг Люциуса Малфоя или бывший пожиратель, а декан одного из факультетов Хогвартса, где директором — Дамблдор. Такие тонкости сын рода прирожденных политиков и дипломатов распознаёт независимо от своего состояния, чисто на ощущениях, ибо воспитание. — Так что все мои тайны давно уже известны всем заинтересованным в них личностям. Тем более я никогда не видел Барти Крауча младшего…

— Хм. Не могу отказать тебе в здравом смысле. Ну а как ты объяснишь Метку? И не надо говорить, что ты ее никогда не видел. Уж у твоего отца она была!

— Метка не проблема.

— Что-о-о?

— После падения Лорда на свободе оказалось слишком много предателей… — ой как это хорошо — знать больные мозоли собеседника. Начинаю понимать, зачем и Дамблдор, и Волдеморт учили легилименцию. — И найти одного-двух, согласных изображать хоть Мерлина, хоть Слизерина, не составит труда. Особенно, если отмазать от Азкабана…

— Да. В этом я с тобой согласен.

— Таким образом, я не могу считать тебя тем, кем ты представляешься, пока ты не представишь мне нормальные доказательства.

— Логично… М-да. Твой отец меня так не доставал. Попроще он был. Хорошо, что ты убил его, предателя, уважаю. А может… Нет. Тоже… — бормотал про себя Крауч, видимо, перебирая доводы и доказательства. — Как же с тобой сложно! А впрочем, почему бы и нет? Как раз, вовремя… Значит, говоришь, — губы фальшивого профессора расплылись в хищной, немного безумной улыбке, — тебе нужны по-настоящему серьезные доказательства?

Вот только что-то не нравится мне его улыбка. Барти же по канону на голову нездоровый. Хм, кстати, странно. Я этого по разговору не особо заметил. Но все равно бывший лояльнейший из пожирателей, недоказанный пытатель Лонгботтомов средних (старшая и младший живы-здоровы), беглец из Азкабана… Что маг с таким багажом за спиной может посчитать за доказательства?

— Хорошо. Ты их сейчас получишь! Да! Самые-самые! И для всех!

— Э-э-э. Может, не надо? — как ни звучит это до неприличия по-детски, но мне что-то реально стало как-то сцыкотно. И за канон, и, главное — за себя родимого. Поймают меня с Барти вместе — и кирдык.

— Ты сам этого хотел! Слушай меня внимательно. Сейчас я превращусь обратно в Моуди, и мы с тобой пойдем в… одно место. И не дай тебе Мерлин, если нам кто-то встретится по дороге, попробовать меня предать! Уж что-что, а кинуть невербальную Бомбарду тебе в голову я всегда успею. Ты понял меня? Ну?

Во что я опять влез? И ведь ответить что-то отличное от "Да. Конечно." будет простым и безыскусным самоубийством. Кто-то другой еще мог бы отделаться Обливиэйтом, но моя защитная печать не позволит этого, а значит, и у Барти иного выбора не будет. Заавадит меня на месте, а тело превратит во что-нибудь и выбросит в Запретном лесу, как с папашей своим поступил или еще поступит. И, самое главное, никто меня долго (или вообще) искать не будет: "Лорд Крэбб, пользуясь своим правом покидать Хогвартс в любое время, отбыл в неизвестном направлении по каминной сети из моего кабинета…" — и пока Барти не разоблачат, этой отмазы хватит, а после разоблачения всем будет уже не до меня.

Тем временем Крауч собрал разбросанные по всей комнате артефакты Моуди, положил их недалеко от себя, сел в кресло и сделал глоток из фляжки с оборотным зельем. Смотреть на то, как молодой, пусть и слегка потрепанный жизнью мужчина превращается в старика-калеку было, конечно, в каком-то роде любопытно, но очень неприятно. Тело сжималось по высоте и раздувалось вширь, усохла отрубленная нога, на миг мелькнула темным провалом пустая глазница черепа. Барти, не сдерживаясь и не стыдясь меня, от дикой боли в изменяемом теле орал во все горло. Хорошо еще, что заранее наложенные заклинания отсекали все шумы, иначе к кабинету профессора ЗОТИ сбежался бы весь Хогвартс.

Я в смущении отвернулся. Странно это все. Когда я пил оборотку, у меня, конечно, тоже были неприятные ощущения, но чтобы настолько! Или это связано с тем, что Барти пытается влезть в шкуру калеки, а я просто слегка взрослел? Зато становится понятно, почему шпион Волдеморта не был раскрыт: каждый раз всего лишь ради короткого отдыха и терпеть такие муки? Не говоря уже о полнейшей беспомощности: вот в этот вот короткий отрезок времени жизнь фальшивого профессора ЗОТИ была полностью в моих руках. Можно было попробовать сбежать, сдать его или даже убить, но… зачем? Да и куда мне бежать и кому сдавать, с учетом висящих на воображаемой шее абсолютно реальных пудовых вериг непреложных обетов?

Пока мы полубежали (я) и агрессивно ковыляли (Барти) с третьего этажа на первый, возможности проверить крепость моего слова у Барти, к счастью, не возникло, так как никто из профессоров нам навстречу не попался. Зато попался кто-то другой.

— Профессор Моуди. Лорд Крэбб… Мое почтение.

Ох уж мне эти аристократические заморочки! Драко Малфой всегда, когда хотел (читай, когда мог держать себя в руках, ибо для его абсолютно по-гриффиндорски вспыльчивой натуры это было весьма и весьма нелегкой задачей, и, скорее всего, серьезной проблемой для его отца), мог вести себя абсолютно безукоризненно. Воспитание древней, чистокровной семьи все же давало о себе знать. Да, этикет это такая вещь, которая иногда может выйти боком (недаром ходит бородатый анекдот про то, как два джентльмена, попавших на необитаемый остров, десять лет не разговаривали друг с другом, просто потому, что не нашлось третьего, который смог бы их представить друг другу), однако же пользы от писанных и неписанных традиций, на мой взгляд, все же больше, чем вреда. Можно одним-двумя правильно поставленными ударениями сказать очень много. Как, например, это произошло и сейчас: как это положено по всем правилам вежливости формально младший Драко (пока еще наследник, а не лорд, как я) поздоровался первым и вроде как совершенно вежливо, но… Сделав слышимый только понимающему уху акцент на фамилии, а не на титуле, Малфой превратил приветствие в остренькую шпильку: "Ты, конечно, лорд, но лорд Крэбб, которые всегда были ниже нас, Малфоев". Вот только и я не совсем валенок и что-то слышал в детстве Винса, поэтому в эту игру можно сыграть и вдвоем:

Наследник Малфой. Наследник Забини, наследник Гойл. Добрый вечер.

Ишь, как скривился, белобрысый. Мой посыл: "Ты, конечно, будешь лордом Малфой, самым-самым, но потом, а я лорд и выше тебя сейчас", — Драко понял совершенно правильно. Учитывая, сколько могут прожить маги, если им весьма настойчиво не помогать перейти иной мир, Драко может прокуковать в наследниках до самой зрелости, если не старости…

— Прочь с дороги, пожирательское отродье. Или тебе так понравилось быть хорьком и ползать по ширинкам у настоящих парней? Решил свить там гнездо? — а вот Барти абсолютно в своем репертуаре. Другого от него я и не ожидал. Впрочем, поставив себя на его место, вряд ли я вел бы себя с Малфоем настолько… вежливо и корректно. Все же пока кто-то честно мотал срок, кто-то внаглую откупился и жил-поживал себе в своем поместье.

Драко тем временем аж задохнулся и пошел алыми пятнами по лицу от такого грубого оскорбления. И, похоже, только крепко взявшие его сзади за локотки приятели слизеринцы не позволили ему ринуться в бой, пусть и словесный, по результатам которого опять подвергнуться принудительной трансфигурации. Малфой до впечатляющих желваков на скулах стиснул зубы, вырвал рукава мантии из хватки своих приятелей и, что-то прошипев себе под нос, ушел в сторону кабинета декана Слизерина.

"Жаловаться пошел? Надеюсь, Снейп вправит своему ученичку мозги…" — подумал я, идя вслед за Моуди. Вот только нужно прояснить один момент:

— Мистер Крауч…

— Моуди, кретин! Не называй меня по-настоящему! Везде шпионы! Нужна постоянная бдительность!

— Извините, — смутился я. Действительно, мой серьезный прокол. И дело тут не в сохранении инкогнито шпиона Волдеморта, а в том, что я опять непозволительно расслабился. — Но… Почему вы так, хм, неласковы с Драко Малфоем? Ведь его отец — преданнейший сторонник Того-Кого…

— Предатель! Его отец — предатель! Все они предатели! Истинные Его слуги либо погибли в бою, либо сидят в Азкабане, а остальные — предатели, достойные лишь Круцио и Авады!

Вот за таким вот совершенно ненапряжным разговором, точнее, монологом, мы дошли до цели нашего похода. До… женского туалета. Не просто женского, а хорошо знакомого мне по отработкам и широко известного в узких кругах гриффиндорского трио туалета Плаксы Миртл. Замолчавший Барти кивнул мне на дверь, дождался пока я зайду и сам зашел следом.

— Клодостиум максима, — сказал Моуди, направив палочку на дверь в туалет. Та с еле слышным хлопком плотно закрылась за нашими спинами.

— Профессор, а что за заклинание? Я такого никогда не слышал, — спросил я у Барти, который, стоя перед одним из умывальников, что-то сосредоточенно искал по карманам своего костюма и мантии.

— Запирающее заклятие. Не тот примитив с первого курса, Коллопортус, годный только против магглов, а нормальное заклинание средней сложности, предназначенное для защиты от нас, магов. Сломать его можно, есть способы, но Алохоморой не откроешь. Не мешай мне! Где же она, а вот! Нашел!

То, что так долго искал Моуди, имело вид небольшой шкатулки, боковые стенки которой были сплетены из очень тонкой проволоки, а крышка и дно покрыты прихотливой резьбой. Внутри шкатулки я с удивлением различил обыкновенную белую лабораторную мышку, сотни братьев и сестер которой нашли свою страшную смерть в качестве подопытных объектов для обучения детей началам трансфигурации.

— Так. Прихватил вот по случаю у гриффиндорской деканши в кабинете. А теперь попробуем один фокус, — Моуди поставил коробочку на пол перед умывальником, отошел подальше, направил туда волшебную палочку и произнес: — Серпенсортиа!

Из палочки Крауча выскочила крупная пятнистая змея и упала на пол перед коробкой.

— Ну! Колбаса в чешуе! Давай! Шипи! Нет! Вот тупая! Там же обед! Скажи коробке откройся! Нет? Випера эванеско! Следующая! Серпенсортиа!

Но ни вторая, ни третья, ни даже десятая змея не поняли, что от них хотят, и только тринадцатая вроде бы, я мог и сбиться со счета от скуки, прошипела то, что нужно. Шкатулка распахнулась, змея получила свой заслуженный приз и рассеялась в воздухе от "Випера эванеско", но гораздо более интересные дела происходили со старым заржавелым умывальником со знаком в виде маленькой незаметной змейки на позеленевшем латунном кране. Вместе с куском абсолютно монолитной на вид стены образец средневековой сантехники растворился в воздухе, открыв дыру, на которую мне и указал волшебной палочкой посланец Темного Лорда.

— Давай вниз. Прыгай. Повелитель говорил, тут невысоко.

— А что там?

— Это секрет.

Тоже мне, секрет. Тайная Комната там, даже шестой Уизли знает об этом. Вообще говоря, в том переводе, который я читал и смотрел, название секретных помещений Слизерина звучало как Тайная (в смысле, секретная) Комната. Но на самом-то деле, это я понял только здесь, когда английский стал для меня в буквальном смысле родным языком, это не Потайная Комната, а Палата Тайн. Разница по смыслу весьма и весьма ощутимая. Как это ни парадоксально, но у меня и без принуждения Крауча не было даже любопытства, не то что интереса, слазить вниз и посмотреть на то, что там осталось от василиска. Поэтому можно слегка и поломаться. В конце концов, прыгать в дыру не зная, что там внизу, просто глупо. А вдруг торчащие вверх колья, в качестве еще одной степени защиты? Пусть Барти сначала прыгнет, покажет молодежи пример храбрости!

— Пока не узнаю, не полезу!

— Как ты надоел, — вздохнул Моуди и каким-то невербальным заклятием столкнул меня в дыру.

— Сука-а-а! — заорал я, чувствуя под собой пустоту. К счастью, падать было действительно невысоко, метра два или три, но все равно ноги при приземлении в какие-то говна пронзило резкой болью. Спустя пару мгновений рядом со мной ловко, причем без всякой магии или я просто не заметил ее применения, приземлился Барти.

— Хватит ныть! Эпискей! Люмос! Держи свои дрова, — он протянул мне обе конфискованные у меня в своем кабинете волшебные палочки и закончил фразу: — И двигай за мной.

Я вот никогда не был диггером-фанатом, поэтому особо восхищаться канализационными туннелями Хогвартса не стал. Да и не особо — тоже. Воняло тут реально мерзко. В свете двух Люмосов, которые не столько разгоняли окружающую тьму, сколько делали ее еще плотнее и страшнее, я мог лишь только плестись за своим проводником, стараясь не озираться испуганно на шорохи за спиной. Очень к месту пришлись мои занятия окклюменцией, пусть и начального уровня, ибо без возможности смирить свой разум развитое воображение нарисовало бы мне в темноте за спиной целый паноптикум самых ужасных монстров. От одной только мысли упасть в то, по чему мы сейчас с Барти чавкали он сапогами, а я кроссовками, хотелось немедленно проблеваться, а попадись нам навстречу боггарт, то после такого вот "разогрева" вышедший из тьмы Локхарт мог спровоцировать у меня немедленный сердечный приступ или сильный неконтролируемый магический выброс.

Наконец коридор раздался вширь и ввысь, и мы оказались у огромных дверей, выполненных из позеленевшей меди в виде переплетенных змей. Здесь пляски с призванными и блокирующими проход змеями повторились, и спустя на этот раз восемь попыток ворота открылись. Точнее, не так, металлические змеи ожили и расползлись по сторонам, открыв проход.

Зайдя внутрь Тайной Комнаты, буду называть ее привычно, а не как положено, мы с Барти одновременно произнесли Нокс, потушив Люмосы. Крауч пошел куда-то вглубь комнаты, оставив меня в одиночестве стоять и любоваться творением Основателя.

Здесь действительно было на что посмотреть. Стены огромного колонного зала, в оформлении которого смешивались черты романского стиля и ранней готики, были украшены невероятно сложной резьбой и цветными, ничуть не поблекшими за века рисунками. Рассмотреть их было достаточно легко, так как Палаты, комнатой это назвать было никак нельзя, Тайн были хорошо освещены невидимыми источниками света. Казалось, сам воздух светится, приоткрывая завесу над таящимися в зеленоватой дымке невероятными секретами. На полу, если разгрести мусор и пыль, лежала великолепная цветная мозаика. Но наиболее внушительно выглядела композиция прямо по центру зала. Там, у противоположной от входа стены, у подножья огромной статуи сурово выглядящего мага лежал источник смрада — разлагающаяся туша огромного, выше моего роста в толщину, василиска.

Я, зажав себе рот и нос локтем в мантии, подошел поближе рассмотреть реликтовое магическое существо. Вблизи василиск Слизерина уже не выглядел таким целым, всего лишь отдыхающим несокрушимым исполином, как если смотреть на него мельком и издалека. Шкура на боках опала, проступили ребра, а к сильно изрезанной глубокими царапинами голове вообще невозможно было подойти, ибо через раскрытую в последнем хрипе пасть на пол зала лужей растекались протухшие, гниющие внутренности этой огромной змеи. Я отошел поближе к хвосту, где вонь, казалось, была слегка поменьше, и протянул руку попробовать отколупать пару чешуек, но отдернул от окрика Крауча.

— Не трогай. Может быть отравлено. Яд василиска такая штука, что даже капелькой попав на кожу — смертелен. Или вам Снейп ничего не рассказывал? А слез феникса, которые противоядие от всего, у меня в кармане не завалялось.

Я убрал руку. Хоть и заманчива была идея поторговать останками тысячелетней легенды, но не стоила она смертельного риска отравиться насмерть. Но расстраиваться не стоит. Раз Барти меня сюда притащил, то дорога мне в Палаты Тайн уже открыта. Никуда от меня туша не денется, вернусь чуть позже с охотничьим набором для разделки животинок соответствующего класса. Надо будет только полистать атлас и уточнить, что брать тут можно и нужно, а что не стоит затрат времени.

— А что-нибудь из него можно еще вырезать и продать? — что время тянуть, начать собирать информацию можно уже сейчас.

— Да испортилось все уже, — ответил мне Крауч. — Ко всему прочему, василиск был убит своим естественным антагонистом, птицей-фениксом, так что ингредиенты, примись за разделку туши хоть мастера-охотники сразу же через минуту после убийства, все равно были бы паршивого качества.

— Жаль, — очередная идея по-быстрому поднять денег сорвалась.

— Хватит глазеть! Иди сюда, — махнул мне рукой Барти.

— А там что? — подойдя к магу, спросил я, указывая на маленькую дверцу за спиной у статуи Слизерина.

— Там наследство Основателя. Но попасть туда может только настоящий змееуст и с долей крови самого Слизерина, а не обманщики, такие как мы с тобой. Кстати, именно Лорд придумал способ обойти построенную на змееустости защиту Основателя, но он же меня и предупредил, чтобы я даже не пробовал лезть дальше. Погибну только зазря. Так. Не отвлекай меня. Я занят, — а занят был Барти тем, что водил палочкой над тремя, по виду, куриными косточками, которые он ранее достал из-под своей мантии и бросил на пол. Какой-то ритуал?

— Ну наконец-то! Фините! Силенцио!

Я отшатнулся. Наверное, нужно родиться магом, чтобы к такому привыкнуть: когда три маленькие косточки превращаются в молодых мужчину, женщину и девочку лет пяти, от неожиданности дернуться назад и чуть не упасть — вполне нормальная реакция.

— Инкарцеро! — веревки из палочки опутали всех троих.

— Кто это? — спросил я.

— Магглы. Очень удачно попались мне после, хм… не важно. Жаль, четвертый, щенок постарше, улизнул… Ну, да и этих хватит.

— Хватит для чего? — осторожно спросил я. Слишком неприятное предчувствие появилось у меня.

— Ты очень сильно заинтересовал Лорда. Нашел его, когда все остальные предатели забыли своего господина. Сумел решить проблему, которую даже Он счел неразрешимой. У тебя правильное, хотя и слегка ущербное восприятия мира. Ты не любишь Дамблдора и Министерство. Ты чистокровный колдун с полезными нашему делу магическими дарами. Ты достоин встать в наши ряды. Осталось пройти финальную проверку… — сказал Барти и кивнул в сторону троицы испуганных людей.

Я непонимающе посмотрел на Крауча.

— Чего ты ждешь? Разве отец или Люциус не рассказывали тебе, что происходит перед принятием Метки Лорда? Видишь этих магглов? Убей их.

Глава опубликована: 27.08.2016

Глава 17. Выбор пути

Честно скажу, в первый момент я даже не понял, что именно от меня хочет Барти. Просто слово "убей" — это слово как слово. Но потом... потом я все осознал. Волдеморт, конечно же, не был наивным юношей, и привязывал к себе своих соратников не только интересом, жаждой власти или там деньгами, но и простым и действенным страхом. Метка-меткой, но защиты от предательства никогда не бывает много. Логично, что если повязать кровью, то на той стороне даже разговаривать с "паршивой овцой" не будут, и, благодаря этому, соответственно, вероятность предательства заметно уменьшается. И такую инициацию, судя по запискам Логана Крэбба, которые теперь заиграли в моей памяти совсем другими красками, проходили абсолютно все пожиратели. А имевшие метку — обязательно в присутствии самого Темного Лорда. Все — значит все: и "стиляга" Люциус, и "страдалец" Крэбб, и "добродушный влюбленный ученый" Снейп, все они, что бы там потом ни говорили: "был под империо", "раскаялся" и "необходимые жертвы ради победы", все они были чертовыми убийцами беззащитных магглов.

Что самое смешное: убийство маггла хоть и было наказуемым деянием из-за нарушения Статута Секретности (в зависимости от неформального статуса и богатства наказание разнилось от штрафа вплоть до пожизненного Азкабана или поцелуя дементора), но моральное осуждение в высшем обществе Магической Британии получило только с приходом к власти Дамблдора, что нельзя не поставить ему в большой плюс. Но несмотря на всю продвинутость и гуманистичность (в прямом смысле этого слова) позиции борцов за Высшее Благо, реальное, а зачастую и честно во всеуслышанье декларируемое отношение к магглам оставалось совершенно необоснованно надменным. Так в Хогвартсе благодаря пропаганде Дамблдора даже магглорожденные чувствовали себя выше магглов. И это была и есть не ошибка и не перегибы исполнителей на местах, а сознательная политика. "Правильным воспитанием магглорожденных", то есть внушением откровенно расистских взглядов занимались все: начиная с благословленных через официальные учебники Министерством Магии преподавателей маггловедения и заканчивая суровой МакГонагалл, гоняющей своих, как это ни странно, исключительно за маггловские проказы. Что уж говорить про совет попечителей и глав "древнейших и благороднейших"?

Чтобы наиболее полно и кратко выразить ощутимую разницу в тональности магглобрезгливости, можно сказать следующее: старые магические семьи считали магглов за мерзких насекомых вроде тараканов, а такие же прогрессивные, как Дамблдор и его команда, за полезных домашних животных, которых нужно холить, лелеять, опекать… но также вести туда, куда надо магам, а в случае чего и "их должно резать или стричь". Одни только магглы, конечно же, жить сами по себе, заниматься самоуправлением и развитием наук без направляющей руки магов не могли даже в теории. В принципе, даже в некоторой логичности я отказать магам не могу. Если за магглами не присматривать, то они чего доброго снова что-нибудь неприятное вроде Инквизиции изобретут! А с другой стороны, это говорят и проповедуют существа, которые живут… в резервации.

— Ну же! Как любит говорить наш директор, "Мальчик мой. Это ради Великого Блага", — пока я уплыл далеко в размышлениях о высоких материях, Барти решил в издевательской форме подбодрить меня.

Еще, кстати, одна весьма любопытная деталь. Всегда, когда читал канон/фанон и смотрел кино, Дамблдор был апологетом Общего Блага. Не знаю, как там оно получилось с ассимиляцией памяти Винсента Крэбба, но только попав сюда, я понял, причем не сразу, очень не сразу, внимательно вслушиваясь в слова, что благо/добро-то совсем оказывается не Общее, а Великое. А ведь между "великим добром" и "общим благом" есть очевидное каждому весьма серьезное смысловое различие. "Великое Добро" даже официально может быть не для тебя, в отличие от Общего, в свою очередь "Общее Благо" может быть и для тебя, но не быть при этом добром. Такие вот выверты пропаганды и психолингвистики.

— Это же так просто! Тем более одного человека, мага, уже убил. А тут просто магглы!

— Если тебе это просто, ты и убивай! Мне это нихера не просто!!! — вспылил я, ничуть при этом не соврав. Увы, я в прошлой своей жизни не был ни военным, ни бандитом и даже не врачом, то есть не имел своего собственного кладбища реального или виртуального, наполненного умершими от моей руки. И убить вот так вот, просто незнакомого человека, тем более женщину это для меня… невозможно. Ну, обычный и нормальный я человек, а кто на диване считает себя матерым "псом войны", пусть хотя бы котенка руками задушит, прежде чем хвастаться своей кровожадностью!

Нет, конечно, здоровое детское деревенское воспитание или суровая жизненная ситуация в достаточной мере избавляют от чрезмерной инфантильности в суждениях о неприкосновенности чужой жизни, но… но вот как прямо сейчас убить? Убить человека, который пред тобой совершенно невиновен ни в чем? Конечно, когда твоя потенциальная жертва изо всех сил помогает тебе достичь нужного состояния, кидая в тебя заклинания помутнения рассудка и бешенства (как получилось с Крэббом), то есть убийство совершается в состоянии аффекта, все проходит легче, а если этого всего нет?

— Не хочу тебя торопить, но спать я здесь не собираюсь. Решайся. Или… — и Крауч, сука, с намеком направил на меня свою волшебную палочку.

То есть вопрос стоит: либо я, либо эти магглы? Что ж, придется тогда попробовать обмануть себя. Хотя, каламбур, однако, кого я пытаюсь обмануть? Еще в первые дни после "попадания", размышляя о своем будущем житье-бытье здесь, я, сделав выбор в пользу Волдеморта, внутренне смирился с тем, что мне рано или поздно придется убивать. Так что некоторое количество магов и магглов я списал еще тогда. Просто я никак не ожидал того, что вязать кровью меня начнут так скоро.

Итак. Начинаем уговоры совести. "А люди ли это? Может быть, искусный в трансфигурации Барти спецом сделал их из куриных костей? А даже если и люди, то что? По-хорошему — ничего. Эти люди мне никто. Эти магглы мне никто. Это англичане, которые много чего нехорошего сделали моей Родине. Да и вряд ли Крауч их потом отпустит. В конце концов, если ставить вопрос в форме: "дороже ли мне жизнь этих людей, или моя собственная", то ответ становится здесь абсолютно очевидным.

Вот только чертов Барти не собирался ждать, пока я доломаю себя:

— Хорошо. Я понимаю, что ты еще совсем молодой, хотя и уже полноправный лорд. Я помогу тебе. Один раз. Если тебе так жалко этих магглов, если ты не можешь причинить им вред, то может быть, ты захочешь им помочь? Диффиндо! — и взмах волшебной палочки Упивающегося прочертил глубокую кровавую черту через живот женщины. — Помочь отмучиться. Ну же! — и Барти широко развел руками, указывая на бьющихся от боли и ужаса магглов. Внезапно он аппарацией оказался около меня, рванул за мантию вниз, уперев лицом в кровоточащую рану. — Давай! Ну же! НУ! — отпустил он меня.

— Диффиндо! — я поднялся и хрипло произнес, указывая палочкой на женщину. Синий лучик сорвался с кончика волшебной палочки, чтобы… безвредно разбиться о выставленный Барти невербальный Протего.

— Нет. Так не пойдет. Мы же не на уроке у профессора Флитвика или Спраут? Маги нашего господина всегда используют то, что продажное Министерство посчитало за Непростительные Проклятья! Давай! Ты уже достаточно взросл для того, чтобы у тебя получилась Авада! Ведь наверняка же знаешь и жест, и уж тем более вербальную составляющую. Ну же, помоги ей… Ей же больно…

— Авада Кедавра, — произнес я, но ничего не случилось.

— Нет. Жест неправильный. Нужно больше скруглить края горизонтальной палочки посередине фигуры. Попробуй еще.

"Профессор, бля, нашелся!" — подумал я, раз за разом беззвучно делая взмах палочкой и получая в ответ отрицательное покачивание головой. Наконец, мои старания имели успех, и я был милостиво допущен к тренировке на магглах. Женщина к тому времени уже тихо хрипела в черной луже из крови и содержимого живота, медленно вываливающегося из разреза. А поседевший добела мужчина что-то бормотал себе под нос. Сошел с ума. Повезло ему.

— Давай. Все равно их уже не спасти, — подтолкнул меня в спину Крауч.

Я только что отработанным жестом взмахнул волшебной палочкой и одновременно с этим произнес "Авада Кедавра". Только вместо зеленого лучика у меня на короткий миг на кончике палочки образовался маленький и тусклый зеленоватый огонек, и все.

— Ты не стараешься. И у тебя не хватит сил для того, чтобы произнести заклинание правильно. Тогда — попробуй возненавидеть этих магглов! Это поможет тебе, снизит требуемые силы… Возненавидь их. Не жалей! Они все равно умрут! Это из-за них тебе было больно!

— Больно?

— Конечно! Круцио! — с улыбкой произнес Барти.

— А-А-А! Крауч! Сука-а-а-а! — от резкой боли я упал на пол.

— Фините! Ну же… Нет? Круцио!

Пыточное проклятье в исполнении Барти ненамного уступало в силе аналогичному от Темного Лорда. Воистину — вернейший и преданнейший последователь. И сейчас этот гад непрерывно хлестал меня пыточным, прерываясь лишь на вопрос "Готов?", и не слыша утвердительного ответа, продолжал. И его действия постепенно будили во мне злобу. Наверх из памяти поднялись весьма неприятные воспоминания о Крэббе-старшем и его отношениях с сыном. Особенно, последняя встреча. Или о допросе у Малфоя. И пробуждающиеся в душе лютая ненависть рано или поздно должна была найти себе выход. "Я не беззащитный маггл, чтобы терпеть такое!"

— Фините. Готов? Кру…

— Авада Кедавра, — и зеленая молния, сорвавшаяся с кончика моей волшебной палочки, пролетела в считанных дюймах от тела ловко увернувшегося Крауча. Тот от попытки своего ученика напасть на него даже бровью не повел, только похвалил:

— Очень хорошо, Винсент, но не туда. Давай! Умрут магглы — боль прекратится. Круцио! — и дрессировка неуступчивого кандидата в Упиванцы продолжалась. Успешно продолжалась, потому что в конце концов, после приблизительно получаса попыток и пыток я двумя Авадами пробил щиты, защищающие мужчину и женщину, и убил их.

— Хорошо. Давай, добивай последнего маггла, и идем отсюда. Уже поздно.

— Что? Убить и… ребенка?

— А что в этом такого? — как-то не совсем естественно удивился Крауч. — Тоже, маггл как маггл, только мелкий. Давай. Заканчивай.

Последние слова Крауча отправили меня в полнейший ступор. "Как это — убить ребенка?" Для меня эти слова не имеют никакого смысла. Ну не ест же никто тарелку после того как на ней кончилась еда — тарелка несъедобная. И стена если стоит на пути, никто в нее лбом не упирается, пытаясь продавить — это невозможно. Так и с этим — бессмысленный набор слов и действий. Невозможное. Так меня воспитало в детстве общество, которое тогда очень далеко ушло в развитии от людоедских понятий современности.

Как же это сложно, сформулировать всем известные основы основ. Нет. Я не толстовец, и не пацифист. Да и замарался уже порядочно: пытки, убийства, но… везде и во всем должны быть свои границы. И дело тут не только в эмоциональной жалости, хотя и в ней тоже, но и в логике и понимании психологии. У любого человека есть определенные моральные установки, в пределах которых лежат все мысли и поступки человека. И не важно, каким образом границы определены: уложены ли они в детстве в голову ребенка родителями, сформированы окружающим обществом или выстраданы личным жизненным опытом, важен сам факт их наличия. Случайно выйти за их пределы — получить психологическую травму на всю жизнь, стать надломленным, этаким калекой. Перейти их сознательно, под чужим давлением — сломаться навсегда. В каком-то роде умереть, ибо тот, кто будет после этого — это совсем другой человек.

Болевые точки есть у каждого человека, хотя могут быть совершенно различные. Кто-то любит природу, а кто-то ради шутки может поджечь лес. Кто-то не ест мяса, а кто-то с удовольствием посмотрит, как еще дергающуюся зверюшку приготовят на его глазах. Кто-то обожает и почитает своих родителей, кто-то готов их сгноить ради скорейшего получения наследства. Кто-то без особого напряжения, с доброй улыбкой отправит в печку десяток-другой детишек, но зальется слезами при виде замерзающего котенка, а кто-то наоборот, пожертвует своей жизнью ради ребенка, даже чужого. Все зависит от общества, времени, достатка, религии и много еще от чего, но лимиты есть у каждого. Есть такие границы и у меня. Я достаточно легко смог списать взрослых, уговорив свою совесть логическими выкладками, но вот ребенок… Я точно знаю, убивать детей вот так вот просто, ради того, чтобы польстить фанатику-живодеру, это для меня навсегда потерять самого себя, как бы пафосно это ни звучало. Да и вообще, без всяких там "ради того"! Для меня — это конец. Окончательно превратиться в сволочь и мразь, а потом всю жизнь топить свою совесть в спиртяге и чужой крови, и быть совершенно обоснованно рано или поздно приконченным как бешеная тварь, под одобрительные хлопки всего общества? С соответствующей памятью в веках? Нет. Мне такого не надо.

Конечно, случись со мной или у меня что-то по-настоящему чудовищное, не знаю как бы я себя повел. Хотя… Что это я иду на поводу у современного общества и стыжусь той части нормального воспитания, что у меня есть (насколько бы неоднозначно это ни звучало после совершенного только что двойного убийства)? Лично для меня в плане иконы воли и прощения служило то, что произошло в конце Великой Отечественной. Раз уж остались на планете немцы, раз не передушили их всех, не глядя на пол и возраст, а даже помогли потом… И это после всего того, что те совершили у нас?! Я бы, честно скажу, так наверное не смог. Не сдержался бы. А они, поколение моих дедушек и бабушек, сдержались. И я буду их достоин. И это нужно не кому-нибудь там вроде закона, президента, бога или командира, или галочки в личное дело, а лично мне. Для того, чтобы остаться самим собой. Человеком, а не упырем-людоедом. И цена этого сейчас не такая и большая — уж пыточное-то я перенесу, не в первой. А поэтому:

— Нет. Я не буду делать этого!

Для того, чтобы со стопроцентной точностью предсказать следующие слова Крауча не нужно раскрывать "свое внутреннее око" или смотреть в гадательный хрустальный шар.

— Круцио! — услышал я ожидаемый ответ. — Фините. Не передумал?

— Нет.

— КРУЦИО! КРУЦИО!

— Я сказал — НЕТ! И другого ответа не будет! — прохрипел я.

Следующие полчаса для моего восприятия растянулись на полвечности. На этот раз, почувствовав реальное, а не фальшивое, "из-за приличий" сопротивление, Крауч занялся мной по-настоящему серьезно. В дело взлома моих устоев шло все. "Сеансы" Круциатуса, злого, очень злого, но короткого по длительности воздействия перемежались длинными паузами на словесные атаки. Причем они были настолько разнообразны, что оставалось бы (если бы на это было у меня желание) только пожалеть, какого политика потеряла Магическая Британия. Логика, угрозы, уговоры, подкуп, лесть, даже злые шуточки, все это я был вынужден выслушивать, пока приходил в себя. Как только я восстанавливался достаточно, чтобы кинуть в своего мучителя Аваду, Диффиндо или выпустить плеть крови, короткий перерыв кончался и в ход опять шел Круциатус. Крауч пытал меня и в перерывах уворачивался от моих авад. Пытал и защищался щитами от моей кровавой плети. Пытал, пытал, пытал… Пытал до тех пор, пока сил у меня не осталось совсем и никаких. Даже просто на то, чтобы плюнуть в ненавистную рожу блондина. Поняв, что больше от меня ждать больше нечего, фальшивый профессор зло выругался. Проигрывать, видимо, он не любил.

— Слабак и чистюля! — презрительно бросил Крауч, подошел ко мне и за волосы поднял мою голову. — Ты думаешь, нашего господина будет интересовать твое мнение? Господина интересует только верность и беспрекословное выполнение его приказов! Ты понимаешь, что вопрос может стоять в форме "или он или ты?"

— Да пошел ты! Я сказал!

— Ты думаешь, что что-то можешь изменить? Так смотри! Петрификус Тоталус.

Я куском неподвижного камня упал на пол Тайной Комнаты. Крауч пинком развернул меня так, чтобы я мог все хорошо разглядеть, после чего направил свою волшебную палочку на ребенка, и сказал мне:

— Смотри! В этом виноват ты! Игнис!

— И-и-и-а-а-а…

Яркое жаркое пламя объяло детскую фигурку. Крик девочки сверлом ввинчивался мне в голову. Но у меня не было никакой возможности ни спасти, ни прекратить ее мучения, ни даже отвести глаза. Какая же ты мразь, Крауч! Вместе со своим "господином"!

— Игнис!

— Игнис!

— Игнис!

Когда жуткий костер догорел, Бартемиус Крауч-младший подошел ко мне и спросил:

— Надеюсь, ты понял урок? Фините! — веревки растворились в воздухе. — Свободен.

Глава опубликована: 04.09.2016

Интерлюдия 4

"Что ж, — думал фальшивый профессор ЗОТИ, глядя в спину качающемуся от магического истощения ученику Хогвартса, — я в точности выполнил волю Господина. Хаффлпаффец оказался весьма неординарным, но все же смог заставить себя убить магглов. Взрослых магглов. Ребенка — не смог, но это совсем не страшно. Потом, если Лорд прикажет, все равно ему деваться некуда будет. Я вот и сам тоже детишек убивать не люблю, и делаю это только по приказу самого лорда, как сейчас. Даже хорошо, что Крэбб не смог. Непоколебимая верность и слепая преданность своим принципам, это важное качество для слуги Темного Лорда. Ведь потом он точно так же будет верен Ему, а не как эти мерзкие предатели, побежавшие лизать ноги министерским чинушам и Дамблдору.

Да и к тому же те, кто обожает детские мучения, это соратники такие… непостоянные. Да, они были, есть и будут среди Упивающихся Смертью. Но почему-то такие маги жили не очень долго. Либо сам Лорд, относящийся к ним, как к неизбежному злу, жестоко, гораздо более жестоко, чем других, покарает за провал, либо в бою они получат в спину что-нибудь на первый взгляд неопасное, типа легкого Конфундуса. Добьют их уже враги, а настоящий убийца останется чист. Я в свое время так отправил на тот свет много отребья, заметно почистив ряды…"

— Ладно, это все лирика. Нужно прибраться, — прошептал себе под нос маг, глядя на два трупа и выжженное пятно на мозаичном полу. — Негоже захламлять покои, созданные самим Слизерином, маггловским мусором. Эванеско. — и горстка тлеющих углей на полу, все что осталось от человеческой девочки, исчезла.

— Нужно идти. Вряд ли Крэбб найдет способ и силы, с непривычки после стольких Непростительных, выбраться наверх из канализации Хогвартса. А их немало, вот только маги в последнее время становятся не только продажными, но и абсолютно тупыми! К примеру, заклинание Витисортиа, призыв живой лозы, по которой, как по веревке, можно вползти наверх, или заклинание приклеивания ног, или… да мало ли можно найти нестандартных применений совершенно детским или шуточным вроде бы заклинаниям? Но до для этого нужно думать… Жаль, что чтобы летать самому, без всяких там метел, ступ или ковров-самолетов нужно одновременно быть одаренным в окклюменции и легилименции, как Лорд или Снейп… А трупы магглов убирать не буду. Пусть пока полежат здесь, — Крауч усмехнулся. — Они еще пригодятся. Для дела.

Глава опубликована: 06.09.2016

Глава 18. Зов

Сильное магическое истощение оказалось на редкость мерзкой штукой, чем-то напоминающей помесь похмелья с сотрясением мозга. Оставалось только благодарить всех богов и Мерлина за то, что Крауч помог мне добраться до факультетской бочки, иначе я имел все шансы грохнуться на пол и пролежать там как минимум до утра, когда бы меня стали искать. Правда, в дороге до гостиной чертов упиванец заставлял меня непрерывно зажигать Люмос и тушить его Ноксом:

— Зачем? — сквозь зубы выдавил я. — Разве я недостаточно выложился?

— Ты так хочешь в Азкабан? А если завтра в Хог заявятся авроры и проверят твою палочку Приори Инкантатем, что они там увидят? "Ах! Вы только посмотрите! Такой молодой лорд, а уже вовсю кидается направо и налево Непростительными!"

— Но жертв же нет!

— Да?

— Но их же не найдут?

— А кто его знает? — с прозрачным намеком сказал Крауч. — Постоянная бдительность!

Откровенная угроза совсем не прибавила мне сил, чего нельзя было сказать про головную боль. Чтобы прочитать: "молчи и делай, что тебе говорят, иначе сядешь за убийство!", не нужно быть гением анализа. Короче говоря, от раздирающих мою голову резкой болью тяжелых мыслей и сильного магического истощения последние метры до кровати я преодолел по стеночке, а потом реально на карачках, ибо сил без подпорки стоять на ногах уже не было.

На следующее утро, отмахнувшись от приятелей, я сказался больным (и честно был им, по сути) и не пошел на занятия. Хорошо быть лордом, иначе не представляю, как бы я скрывал от Помфри и профессоров свое истощение, а главное, его причину. Получив заверения друзей, что конспекты они обязательно принесут, и усиленно догонять, как это пришлось делать после второго курса, мне будет не нужно, я рухнул обратно на кровать и уперся взглядом в потолок. Мне нужно было тщательно обдумать все произошедшее этой ночью.

Честно, собой я, мягко говоря, доволен не был. Ну не хладнокровный и безжалостный убийца я, увы. Во всех книжках попаданцы в орков режут эльфов, попаданцы в эльфов режут орков, попаданцы в людей — вообще все и всех подряд, даже если они в первой своей жизни духу не имели даже пьяному в стельку гопнику отпор дать или курице шею свернуть. А я… Ну нет во мне этой самой, воспетой во многих произведениях, легкости отъема чужой жизни. Даже не так, не в трепетном отношении к другим дело: защищая свое и своих, я пойду до конца. Не знаю, как сказать точно, но если проводить аналогии из животного мира — я не хищник, чья жизнь неразрывно связана с постоянными убийствами ради самого существования, но и "уж лучше я буду травой покосной" тоже не про меня. Короче, я самый обыкновенный человек.

Также у меня спали розовые очки с восприятия Вальпургиевых "рыцарей". Можно сколько угодно, читая канон и фанон, восхищаться: "Ах, чистокровные!", "Ах, аристократы!", "Ах, молодые бунтари!", "Ах, облитая грязью победителями проигравшая сторона со своей правдой!"… Угу. Вот только если то, что мне показал Крауч, было совершенно обычным делом среди смертожорцев, то какие они, к херам собачьим, рыцари? Шакалы и опарыши! Что бы там ни говорилось в рассказе Крэбба, с чего бы они ни начинали и к каким бы высоким целям ни стремились, сейчас Упивающиеся Смертью — это не революционеры и прогрессоры, а обычные террористы самого грязного и низкого пошиба, с руками по шею в крови. Ведь первых от вторых так легко и просто отличить: одни захватывают королевский дворец или хотя бы "вокзал-телеграф-телефон", а другие роддома и школы. Так что, как по мне, так Азкабан для упивающихся — откровенная халява. Полностью солидарен с оригинальным Моуди: я бы их, пойманных на месте преступления, тоже ставил бы к ближайшей стенке, даже если эта стенка была бы их родовым мэнором. Эх, мечты, мечты… Не с моими обетами мечтать о массовых казнях. Хотя и очень теперь хочется превратиться в "мангуста" и хорошенько пройтись по местному "кублу".

— А если с другой стороны посмотреть, — сказал я в пустоту комнаты, действительно перевернувшись в кровати на другой бок. — Не слишком ли я все переусложняю и драматизирую?

Магическое общество ментально сейчас находится в самом что ни на есть глухом средневековье. И не нужно смущаться от наличия таких вещей как: душ, развитая пресса, великолепная логистика — каминная сеть, и выборность главной должности в государстве, под названием "министр". Республики, они тоже бывают ой какие разные: и олигархические, и исламские, и аристократические. Последней, на мой взгляд, сейчас и является, по крайней мере официально, Магическая Британия. А так — средневековье средневековьем. Особенно это видно по тому, как разумно безжалостно построена судебная система. Средневековость сквозит через имеющееся различие в отношения суда к обычным и аристократичным семьям, безжалостность — в наличии смертной казни и полной ужасов тюрьмы. А разумность в чем? А в том, что, несмотря на логику процесса (несправедливо, положа руку на сердце, не наказывать тех, кто был в курсе совершаемых преступлений и, более того, пользовался их плодами) и личные предпочтения судей (месть за погибших членов семьи — святое дело), физическому уничтожению подвергались редко кто и очень дозировано. Многим более поздним, продвинутым системам чистки общества можно, как это ни парадоксально, только поучиться у средневекового общества гуманизму. "Продвинутые" уничтожали и правых и виноватых просто по факту наличия всего лишь одного определенного признака, причем, не глядя на возможную полезность казнимых. Ну и остальные признаки дремучего средневековья тут наличествовали: жесткость детского обучения, культивируемая надменность и превосходство по типу происхождения, абсолютная патриархальность, равнодушное отношение власти к своим подданным, дикие запреты по религиозному принципу (а как еще назвать непростительные, которые на самом деле совершенно обычная магия?) и готовность к травле тех, кто непохож или болен (оборотней вполне можно сравнить с прокаженными)… Причем для средневековья все вышеописанное и многое другое было не порицаемыми проступками, а абсолютно ровной нормой. Поэтому, кстати, многие современные магглорожденные, типа тех же Криви или Грейнджер, так бесятся и совершают дико бредовые поступки. Они чувствуют свою абсолютную ментальную чуждость этому обществу, чувствуют себя натуральными… ну да, попаданцами, лучше и не скажешь, в классическое средневековье. Беда в том, что в силу возраста и горячности характера многие магглорожденные не могут мягко врасти в сложившееся общество (да и общество этого абсолютно не желает, тормозя ретивых магглокровок), поэтому другого выхода, как рушить стены вокруг себя у таких детей (и в будущем взрослых), нет.

А вот, кстати, и весьма немаловажное следствие такой политики. Дамблдор или кто там был до него, произвел инъекцию большого объема чуждых клеток в организм Магической Британии. И реакция организма — борьба с инфекцией, именно так можно расценить бунт последовавших за Волдемортом чистокровных. Не было бы именно Волдеморта, появился бы кто-то другой. Слишком уж традиционалисты и пришедшие извне разные, поэтому без разумной политики старых семей мира между чистокровными и магглорожденными быть не может. Разумной — это максимально быстро и жестко перекроить молодых магглорожденных под свои стандарты. Вот только такие исполнители, как младший Малфой, все только портят. Вместо того, чтобы превратить свои деньги, знания и шарм родового аристократизма в меч, которым отсечь у директора магглорожденных учеников, в будущем могущих стать опорой рода Малфой и основателями младших, подчиненных семей, он делает все наоборот, как будто играя в поддавки с Дамблдором. Пример, как можно и нужно действовать, невзирая на сданные тебе с рождения судьбой карты, можно взять с Тома Реддла.

Вопрос. Очень важный вопрос. А зачем вообще Дамблдор раскачивает Британское Магическое общество? Он же уже всего чего только можно добился. Или нет? Или он остался тем же фанатиком, что и в молодости, дружа (судя по некоторым намекам канона, чересчур близко) с камрадом Гелертом Гриндевальдом? Тогда дело совсем плохо. Фанатик он на то и фанатик, что может сделать все, что угодно.

— Эх, — выдохнул я, вставая с кровати, — радует только, что человеком, в пределе моих определений оного, я остался.

"— А остался ли? — пришла мне в голову неожиданная мысль, от которой я сел обратно на кровать. — Родителей на глазах ребенка убил, а девочку пожалел. — От таких мыслей мне стало опять нехорошо. Самообман не сработал, и сквозь его легкий флер опять прогрызлась совесть. — Не убил. Молодец? Да ты просто красавчег! Настоящая икона милосердия! Но ведь и не спас же?! Дал умереть? Чем это отличается от убийства? Оправдываешься, что сначала думал, что это не живые, а трансфигурированные англичане? Не ври мне, я-то тебя насквозь вижу! Оправдываешься, что их бы все равно убили? То есть, Барти, взрослых грохнув, ребенка бы вернул назад? Может, даже конфетку бы дал, да? Неужели ты не догадывался, что твое сопротивление только разозлит Крауча? И что, наказав тебя, он не отыграется еще и на оставшейся жертве? Извращенная логика, ты не находишь?

— А что, по-твоему, мне нужно было ребенка убить своими собственными руками? Хорошо тебе меня есть, постфактум! Раз ты такая правильная, сама бы все и делала!

— О да! Магглов вообще не нужно было убивать! Раз ты себя мнишь таким чистеньким и хорошеньким, то должен был стоять до конца!

— Но… Крауч меня тогда бы…

— Убил? Что, жизнь дорога стала, да? Вот и вся цена твоим "высокодуховным" рассуждениям. Шкуру свою спасал, так и скажи! И еще. Сам факт даже мысленной постановки вопроса "чья жизнь дороже", сама попытка оценить — это уже обо всем говорящий факт. Да вы, батенька, оказывается лицемер! И нечего тешить себя фальшивыми надеждами, что это ты такой хороший, "просто попавший в тяжелые условия и поэтому вынужденный…" Ты такая же тварь, как и они все! Кто бы ни послал тебя в этот мир, он отлично знал, что делал. Попал ты куда и должен был, прямо по адресу — в выгребную яму! Дерьмо к дерьму!

— Чертова совесть! Чертов Крауч! Чертов Волдеморт! Чертова Британия! Гореть бы вам всем в Аду! Хотя, тут надо еще всем богам требы приносить, что меня запихнули не в русского мага! Что бы со мной сейчас было, заставь меня приносить в жертву своих?!

— Не оправдывайся! Я все вижу!

— И что мне теперь? Сдохнуть что ли, во искупление?!

— Трус! Хочешь сбежать от проблем? Конечно! Это проще всего! Нет уж! Сделал — искупи!

— Ага. "Искупи". Пойти и отдаться Дамблдору что ли? "

Мда. Тухлая шуточка. Даже сам не рассмеялся. Он — да. Он — утешит. Подберет нужные слова. В этом он мастер… Вот только потом будет совсем грустно.

Чтобы хоть чуть-чуть отбиться от таких мыслей, не позволить омерзению сожрать меня, не дать накрыть меня цунами сплина, и в пограничном состоянии не наделать чего-нибудь такого, о чем потом можно жалеть всю жизнь, я решил заняться каким-нибудь делом. Отвлечься. Например, сделать давно откладываемое по объективным и субъективным (ну лень же, лень, честно) причинам полезное дело. Перебрать свои вещи и привести наконец в порядок сундук, в который я, как в захламленный дачный сарай, скидывал все, что вряд ли когда-нибудь пригодится, но и выбросить жалко, так как "потенциально этому еще можно найти применение".

Еще, кстати, один маленький фактик, который только сейчас дошел до меня. Сцена из фильма, где бедный обиженный профессор ЗОТИ за третий курс собирает манатки и выметается из Хогвартса. И сундуки, и вещи их заполнявшие, стоят весьма и весьма недешево для вроде как сильно бедствующего профессора, не так ли? Откуда дровишки? И на последнее наследство от предков, как у меня, бедному оборотню сослаться нельзя. Однако факт есть в наличии, а значит, и не особо так уж бедствовал Люпин. А то, что одевается он как панк… ну может имидж такой у него, или жлоб он по жизни просто?

— Ай! — выдернул я руку из своего чемодана. — Что за хрень? — я прислонил палец к губам. — Обо что я так обжегся?

Теперь уже с предельной осторожностью я стал перебирать вещи в сундуке, чтобы понять, что же такое раскаленное завелось у меня в закромах? Глупая шутка хаффлпаффцев? Близнецы подкинули какую-то дрянь? Происки директора Хогвартса? Подстава Министерства? И почему ничего не дымится? Когда же я обнаружил причину… Честное слово, уж лучше бы это был Дамблдор! Почему? Да потому, что никто мне ничего в личные вещи не подкидывал, и никакая это не провокация директора, а причиной моего ожога стало обычное и холодное медное кольцо. Кольцо, полученное этим летом в далеком и жарком южном городе. Вечном Городе.

— Черт. Только этого еще мне не хватало до полного счастья! Как вот с ними теперь связаться? Послать им сову? Бли-а-а-а! Ну все! Финиш! Можно гордиться! Я наконец-то стал думать как маг. Крыша съехала с катушек окончательно!

Так. Хватит болтать. Глядя на то, насколько раскалилось кольцо, видеть меня хотят ну просто очень сильно. А судя по тому, что я кольцо забросил в сумку сразу же по прибытию в Испанию и так не вспомнил о нем все лето и осень, хорошо еще сумку в сундук закинул, вызов мог прийти с равной вероятностью и вчера, и полгода назад. Ну, забыл я о нем совсем за чередой последних событий, а кто вообще любит вспоминать о своих долгах?

Делать было нечего. Увы, товар я получил, и товар этот был честный, без обмана, так что мне теперь следует так же добросовестно заплатить выставленную цену. И ждать нельзя совсем. Одно дело: "Виноват. Да, случайно получилось, что связное кольцо я отложил в сторону, чтобы не привлекать внимания других магов. Но как заметил, так сразу же сорвался…" И совсем другое, если: "Да срать я хотел на ваш вызов! Потом как-нибудь схожу, как время и желание будут". Придется сейчас, имея магическое истощение, тащиться в Лондон. Надеюсь, сильно меня прессовать не будут, а уж в самом серьезном случае на пару авад сил у меня уже хватит.

Так. Как они там мне говорили? "Войдешь в любой храм, покажешь кольцо и откликнемся?" Вот только, сколько мне ждать? Правда, можно же в конце концов по телефону договориться на точное время… Как бы там ни было, на встречу нужно ехать. Заодно и про почерневший ножик спрошу.

Хотя я и волновался по этому поводу, но выбраться из Хогвартса оказалось для меня абсолютно несложным делом. Просто после обеда, да-да, перед долгой дорогой покушать нужно плотно, особенно помня, что не то что разносолов, а банально хлебца пожрать у меня в моем мэноре нет, я подошел к мадам Спраут и произнес полную пафоса короткую фразу, типа: "дела рода требуют моего присутствия в другом месте".

Наш декан видимо в этот момент мыслями находилась где-то далеко, поэтому первой ее репликой к моему огромнейшему удивлению оказалась: "Хорошо, только много не пей…" Правда, низенькая волшебница быстро опомнилась и, наверное, на автомате поправилась: "сладкого много не ешь…" Но увидев мою отвисшую от удивления челюсть, заразительно рассмеялась, потрепала переросшего ее уже почти на голову юношу, то есть меня, по короткой стрижке и сказала:

— Пойдем к дымолетному камину. Хорошо, что предупредил меня. Если не вернешься к ночи, сможешь — пришли мне сову с предупреждением.

Мы пришли в гостиную факультета, подошли к горящему камину,

— Гласиус, — легким движением палочки потушила огонь мадам Спраут, после чего какими-то неизвестными мне заклинаниями сняла с камина защиту. — Все. Можешь идти.

И когда я уже набрал гость летучего пороха и готов был бросить его в камин, декан придержала меня за рукав мантии:

— Винсент, я не знаю какие там у тебя дела, но только прошу тебя, будь осторожен. Не ввязывайся ни в какие дуэли, ты до них любитель, и вообще — будь поосторожнее. То, что ты теперь лорд, не столько защищает тебя, сколько наоборот, делает тебя привлекательной целью… во всех смыслах. Надеюсь, ты меня понял. И еще… — мадам Спраут замялась, но все же продолжила, — если ты идешь развлекаться, то делай это незаметно. Ибо, поверь мне, лучше не испытывать на себе праведную ревность беззаветно влюбленной в тебя ведьмы! Это я тебе как эта самая ведьма говорю.

"М-да… Здорово. Без меня — меня женили. Ладно, Дэвисы, но чтобы и Спраут?!

Хотя, я же уже все с этим решил. Вот только разберусь с делами, так сразу же оно... Это тоже способ отвлечься от тяжелых мыслей," — подумал я и произнес, бросая вспыхнувший зеленым огнем порошок в камин: — Крэбб-мэнор.

Глава опубликована: 10.09.2016

Глава 19. Темный артефакт

Переместившись по каминной сети к себе в мэнор, я, не отвлекаясь ни на что постороннее, быстро переоделся в маггловскую одежду. К сожалению, на дворе было уже не лето. Нормальной зимней снаряги у меня не оказалось, поэтому пришлось натягивать на себя пару-тройку рубашек, брюки поверх шорт и самую теплую кепку на голову. Другой маггловской одежды по размеру, кроме как купленной для поездки в Испанию этим летом, у меня не оказалось. Печально, что будучи как бы достаточно успевающим учеником Хогвартса, я так и не удосужился выучить достаточное количество бытовых заклинаний. А простейшее, но от этого не менее эффективное заклинание Энгоргио, обязательно изучаемое всеми школьниками во второй половине второго же курса Хогвартса (который я доблестно пролежал брикетом окаменевшей плоти в Больничном Крыле), примененное мной на паре-тройке подопытных детских рубашек, имело эффект… М-да, не будем о грустном. "Сдать экзамен" это, увы мне, не всегда эквивалентно понятию "практикующий мастер". Чертов василиск, лишивший меня положенных хогвартским контрактом практических занятий!

В итоге перед выходом из поместья я выглядел по объему очень похожим на Винсента из канона, а по идиотизму в подборе одежды — на магов-двоечников в маггловедении. Хорошо еще, что перед магами я не опозорюсь: накинутая поверх мантия скроет весь этот позор.

— "Дырявый Котел" — проговорил я в зеленую вспышку дымолетного порошка.

В кабаке сегодня оказалось пустынно. Почистившись от сажи, я кивнул бармену и, получив в ответ точно такой же равнодушный кивок, вышел в маггловский мир.

Поговорка "язык до Киева доведет", работает и в Лондоне. Непосредственно на Крещатик, конечно, не вышел, но, поспрашивав прохожих, через некоторое время я оказался около небольшого католического храма, стоявшего посреди тихого, аккуратного скверика. Как гласила небольшая памятная табличка, этот храм был одним из самых древних на территории Лондона, однако нынешний вид приобрел в семнадцатом веке, так как перестроен после одного из лондонских пожаров.

Убрав палочку подальше, я, поежившись, зашел внутрь. Наверное, сегодня у меня был не такой неудачный день, как вчера, так как в церкви, как и в трактире Тома, посетителей было мало. Подождав немного, я удостоился внимания служки, которому и показал свое колечко. Служка, точнее диакон, молодой, лет двадцать, но уже важный парнишка лишь только плечами пожал в удивлении. Пришлось ждать священника более высокого ранга.

А вот появившийся минут через десять старичок-священник был, что называется, в теме. Немного изменившись в лице, он жестом поманил меня за собой. Мы вышли на улицу, обошли церковь и зашли в неприметный домик-пристройку к главному зданию храма.

Вот только неприметной пристройка была лишь снаружи. Изнутри же она походила на сестру-близнеца хижины Хагрида из фильма. Стены сложены из крупных, плохо обработанных камней. Невысокий каменный потолок; мощенный, опять же камнем, пол: этакий ДОТ в средневековом исполнении. Теперь я поверил написанному на табличке для туристов: вот это помещение действительно могло быть ровесником первых христиан на Острове. Освещение только подкачало своей не аутентичностью: из-за отсутствия окон оно обеспечивалось современными лампочками накаливания.

Сказав мне ждать здесь, священник убежал связываться со своим начальством, а я, запертый снаружи на монструозного вида железный засов, остался сидеть в этой древней хижине-келье. Кстати, засов был и изнутри, так что данное помещение вполне могло служить не только тюрьмой, но и серьезным укрытием. Только очень маленьким.

"Эти магглы — как дети!" — подумал я. Магия — это действительно сила. Выбраться без нее отсюда, не имея никаких с собой инструментов, было бы нереально сложно. Но простейшая Алохомора легко отодвинула засов, так что теперь я мог в любое время свободно покинуть эту импровизированную камеру предварительного содержания. Другое дело, что делать этого я не собирался, но все же с приоткрытой дверью я чувствовал себя гораздо лучше. А если мне припрет, например, отлить? Хижина оформлена как монолитная пристройка к храму, то есть с точки зрения логики и закона — это тоже церковь. Вот то-то порадуются католики моему, пусть и вынужденному, справлению естественных потребностей! "Колдун своими испражнениями осквернил Храм! На костер? На костер!!!" И ведь не соврут ни капельки.

Ладно. Хохмить бесконечно невозможно, так что нужно заняться делом и хотя бы осмотреться. А как еще я могу в данной ситуации чуть поуспокоить свои нервы? Только здоровым смехом и удовлетворением любопытства. Небольшая комната была практически пуста. Из обстановки тут был только простой деревянный стол с обычными стульями, а еще на высоком постаменте-тумбе в углу стояло что-то вроде кубка. Под столом и стульями ни на полу, ни на нижних поверхностях ничего не было, так что осталось проверить кубок.

Потир имел достаточно прихотливую форму: широкая чаша сверху и мощное основание снизу. На вид кубок казался сделанным из полированной меди или золота. По верхней кромке пойла можно было различить выгравированные кресты и черепа, по тулову были искусно нанесены изображения рыдающих ангелов, стоян был выполнен в виде дуба, ветви которого поддерживают пойло, а по поддону были выгравированы латинские буквы. Получилось что-то вроде "pactum signa thesaurum meritorum". Я в древнеримском был не силен, так что складывались слова у меня то ли в заповедь, то ли в название греха, то ли вообще в название кубка. Как это на самом деле правильно переводится на нормальный язык, я так и не понял, потому что слова складывались в полную, бессмысленную хрень: то ли "согласие на хранение драгоценных служб", то ли "установка стандарта услуг казначея", то ли вообще какой-то несвязный бред. Как какой-то генератор случайных слов писал!

Кубок был не пуст. Приблизительно на две трети он был наполнен непрозрачной жидкостью без запаха. Пить из него, как и прикасаться, я, естественно, не стал. Безоара у меня с собой не было, да и вообще, надо быть полным идиотом, чтобы лезть своими руками куда-то в неизвестность. Тем более, когда я в состоянии магического истощения. А вдруг там какая-нибудь реликвия лежит и меня за касание к оной потом фанатики дубьем забьют?! Нафиг-нафиг! Лучше уж просто, по-студенчески, уткнувшись в руки, прикорнуть на столе.

Я успел не просто слегка прикорнуть, а полноценно выспаться и даже выскочить наружу, полить деревце. Кормить меня никто не собирался, контроля за мной не было. Более того, я вообще никого, ни прихожан, ни служителей больше не видел. Странное какое-то место. Чтобы в Лондоне, почти в центре, да такая глухомань?

Шло время. Заняться было нечем, и я в очередной раз погрузился в тяжкие мысли о случившемся вчера. К сожалению, исправить я ничего уже не могу, поэтому оставалось только есть себя поедом и прикидывать, как в такие ситуации не попадать в будущем. Пока ничего кроме как известной гнилой максимы: "у командира чистые руки, у исполнителей чистая совесть" мне в голову не приходило. То есть, если я не хочу убивать сам, мне нужно найти тех, кому я смогу приказывать убивать за себя. Где бы их найти только…

Наконец, когда уже почти стемнело, дверь в мою "келью" широко распахнулась и внутрь зашли гости. Первыми в открытую дверь втекли, по-другому их пластику движений никак не охарактеризовать, двое незнакомых мне молодых мужчин в простых рясах. Вот только знакомо оформленные, ярко белые, короткие обнаженные мечи в руках выпадали из образа смиренных монахов. Боевики-инквизиторы. Охрана и одновременно ликвидаторы. А вот за ними, пригибаясь, в комнату надменно вступил знакомый мне по инквизиторским подземельям "Прокурор", с прикрывающей тыл в арьергарде еще одной парой бойцов.

Внимательно посмотрев на сидящего меня и не дождавшись стандартного "Благословите, отче!", инквизитор отодвинул стул и сел напротив. Четверка боевиков рассредоточилась по углам комнаты, что автоматически означало пару потенциальных нападающих у меня за спиной.

— Вечер добрый. Что-то вы долго!

— А ты думаешь, что мы по… "каминной сети", так вроде, у вас, колдунов, это называется, летаем? И еще вопрос, кто дольше ждал, ты или мы. Почему ты так долго не откликался?

— Хм. Были неотложные вопросы, — и, видя как священник глубоким вздохом набирает в легкие воздух для гневной отповеди, я быстро поправился. — Я не видел сигнал. Честно. Отложил кольцо глубоко в сундук.

— Хшшш, — почти на парселтанге прошипел инквизитор. — Не важно почему, важен сам факт того, что ты не откликнулся на наш зов. И даже это не самый важный вопрос. Мы подозреваем, что ты нарушил нашу договоренность…

— Извините, — перебил я собеседника, — эм… как мне называть вас?

— Называй меня Павел.

— Брат Павел? Хорошо, тогда….

— Не брат я тебе, колдун! — заскрипел зубами от сдерживаемого гнева инквизитор, которого я про себя называл "прокурором". — Обращайся, как положено: Ваше преосвященство хм… Павел

"Интересно, а где фамилия, положенная в обязательном порядке при вежливом обращении? Или…? Ну-ка, проверю догадку!"

— Вы все еще опасаетесь наложения порчи просто по имени? Какие дремучие средневековые бредни!

— Хватит колдун! Сейчас разговор не об этом.

— Да-да, — улыбнулся, про себя, я. "Боятся!" — Прежде чем мы начнем, можно я задам вопрос? Он в чем-то созвучен с вашим, так как касается исполнения договора.

— Ну… Хорошо. Задавай.

— Спасибо, — кивнул я, полез в карман и замер, почувствовав болезненный укол в шею сзади.

— Не так быстро, — проговорил у меня за спиной инквизитор. — Медленно. Доставай, что хотел, медленно. И не вздумай тронуть волшебную палочку! — Кончик меча аккуратно, но чуть сильнее, кольнул меня в шею. Я почувствовал, как первая капелька крови набухает и ползет вниз по шее на спину. Иногда, например, как вот сейчас, быть магом крови оказывается неудобно. Чувствовать каждую свою капельку, покидающую тебя навсегда, очень неприятно. — Что там у тебя?

— Ваш нож.

— Тяни его рукой поперек, взявшись за середину.

"Ну-ну, — подумал я. — Это вам повезло сегодня, что я не настроен сотворить здесь с вами что-то нехорошее. Да будь у меня такое желание, хрен бы вы отличили свой нож от трансфигурированного, ну, хотя бы, тигра! Или медведя-гризли. Или кита. Тоже неплохо, как раз по размеру комнаты, чтобы ровным слоем размазать всех по стенам. Надо на будущее прикинуть такие варианты, как для защиты, так и для нападения". Свободного времени, пока дожидался инквизиторов, у меня было достаточно для того, чтобы отцепить ножны от бедер и, свернув ремешки, просто засунуть в задний карман брюк. И вот теперь я медленно и аккуратно вытащил оружие на свет и выложил когда-то белый, а сейчас черный, как южная ночь, боевой нож перед Павлом. Тот, увидев появившийся на столе предмет, отпрянул со скривившимся в невыразимом отвращении лицом, будто я положил перед ним не мастерски исполненный клинок, а гада, лично искушавшего Еву райским яблочком.

— Что это с ним стало? — по инерции спросил я, и этими словами пробил плотину ярости инквизитора.

— ТЫ! ТЫ ЕЩЕ СПРАШИВАЕШЬ?! И ПОСМЕЛ ПРИНЕСТИ СЮДА, В ХРАМ ЭТО?!!!

— Я не понимаю, — я слегка отпрянул от крика, и чуть этим движением не совершил самоубийство, забыв о приставленном к шее мече. Хорошо еще, боец оказался опытным, и успел отвести клинок назад до того, как перерубил мне позвоночный столб. Магглами такое не лечится, а у магов раны от ритуальных предметов заживают так же неторопливо, как аналогичные у обычных людей. А регенерировать отрубленную голову — это запредельно даже для мага. Даже для оборотня!

— Я не понимаю. Я сделал все строго по договоренности с вами, однако…

— Молчи! — вскочил на ноги инквизитор. — Молчи, колдун! Как ты посмел осквернить наш светлый дар, сделав его мерзким темным артефактом? Как ты только… Ты! — Павел резко замолчал, некоторое время побурчал под нос молитву, перекрестился и, слегка успокоившись, начал тяжелый диалог.

Для начала маленькому мальчику взрослый дяденька объяснил, что и как устроено в этой жизни, а так же почему я теперь всем им во всем должен. Например, что я умудрился дарованным мне на святое дело убийства темного колдуна кинжалом прирезать совсем не того. А именно — светлого праведника. Поэтому теперь кинжал осквернен, а я кругом обязан Церкви за то, что она закроет на этот факт глаза. Все мои оправдания "Но я же не знал об этом! Да и как он может быть светлым, если у него руки по локоть в крови!" сходу отметались простым фактом почернения клинка. И вообще мне толсто намекнули, что играть в такие игры с Церковью можно лишь очень недолго и игры такие заканчиваются плохо. И всегда — для неразумного игрока, а не для Церкви.

В итоге, если следовать такой интерпретации фактов, то я нарушил букву договора, хотя и не нарушил его дух. Плюс еще — забил на вызов. И какие бы я ни приводил оправдания, факт нарушения аж двух пунктов нашего соглашения был налицо. А что за такое положено? Конечно же — штраф!

Я торговался изо всех сил, но когда сзади в шею тебе тычут острым предметом, а по шее вниз течет струйка крови, добиться достойных условий соглашения как-то сложновато. Однако против припахивания меня в качестве слуги Церкви на бесконечной и безвозмездной основе я встал насмерть: хватит с меня Малфоев и Основателей. Если до этого момента все висящие на мне обеты можно было, с определенным допуском, конечно, но рассматривать как коллинеарные, то есть исполнить их одновременно были определенные возможности, то серьезные долги Церкви… Такая клятва даже теоретически не оставляет мне никаких шансов. В итоге "за все хорошее" меня наказали, утроив мой долг Церкви, то есть теперь я должен был не одну, а три услуги. Одну — за осквернение, еще одну — за опоздание (теперь уж точно придется носить с собой медное связное кольцо постоянно). Но если учесть, что сначала инквизиторы меня хотели подмять под себя полностью, это еще может считаться нормальными условиями, особенно учитывая "ствол у виска".

Закончив разговор, и кое-как залепив шею пластырем, который мне с христианской добродетелью выдал тот самый охранник, порезавший меня, я отправился на выход. У самой двери, в спину, меня догнали слова оставшегося сидеть за столом Павла.

— Нож верни. Мы избудем скверну и уничтожим его.

— Нет, — не оборачиваясь, ответил я.

— Что? Да как ты смеешь не…

— Это уже не обсуждаю я, — повернулся я к столу и упер свой прямой взгляд в глаза Павла. — Раз за то, что испоганил ваш подарок, я уже согласился заплатить, то теперь он мой. Без вопросов.

— Не слишком ли ты осмелел, колдун. Ты все еще в нашей власти… — с угрозой начал инквизитор, но я перебил его.

— Не слишком. Ваша Церковь достаточно прагматична для того, чтобы не резать куриц, несущих золотые яйца!

Прикрыв за собой дверь скита я вышел на улицу, и на автомате, все еще находясь под впечатлением разговора, хотя его так хотелось назвать "стрелкой", отмотал в никуда пару кварталов. Там меня и догнал отходняк. Ноги ослабли, и я прислонился спиной к первому попавшемуся дому. И съехал вниз по его стене, сев на землю.

"Это было близко! Очень близко! Нужно что-то делать со всем этим. Как-то херово все у меня выходит. Долги растут с устрашающей скоростью, хорошо еще к оплате их пока не предъявляют. И слава Мерлину, что на встрече не было того работающего на Церковь легилимента. Тогда бы меня за свежее убийство "рабов божьих" инквизиторы точно бы кончили на месте…"

Не знаю, сколько сидел я в темноте ночи, но когда чуть отошел и поднялся на ноги, я понял, что тупо… не знаю куда мне идти! Я заблудился в Лондоне! Самое смешное, если собор или церквушку еще можно было найти, спрашивая местных лондонцев (нужно только выбирать не черных и желтых гостей британской столицы, а местных и желательно постарше), то вот кого мне спросить: "Вы не подскажете, где находится вход в магический паб "Дырявый котел?" Точнее, спросить-то можно любого, а вот кто сможет правильно указать хотя бы приблизительный адрес? Впрочем, от свежего вечернего воздуха мозги проветрились и включились в работу, и я вспомнил, что у магов, к счастью, есть такие специально обученные "помощники волшебникам, попавшим в беду". У них даже есть свои "колеса"! Надеюсь, моих скромных финансов, а осталось там после реализации наследства всего ничего, хватит на то, чтобы доехать до "Дырявого Котла" на этом воплощенном ужасе вестибулярного аппарата под названием "Ночной Рыцарь".

Глава опубликована: 14.09.2016

Интерлюдия 5

Брат Павел, имевший третью, высшую степень хиротонии — христианского священства, был очень необычным епископом. Еще в детстве он отличался болезненной тягой к справедливости, что и привело его однажды практически к самому порогу райских врат. Хорошо еще, что мимо проходил неравнодушный священник, который, вызвав врачей, и спас жизнь жестоко избитому мальчишке, вступившемуся за честь старшей подружки.

Собственно говоря, именно таким вот образом будущий брат Павел, имевший тогда совсем другое имя, и попал в послушники при одном из монастырей. Приглянулся он своей юношеской горячностью тому монаху. Впрочем, в монастыре мальчишка тоже показал себя весьма ершистым и неуступчивым, из-за чего очень часто получал епитимьи различной формы и длительности. Потом случилась эта история с откопанным совместно с единственным другом списком пророчества, после чего оба они оказались в перечне посвященных. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поначалу, узнав о существовании настоящих, как в хрониках, колдунов, брат Павел мечтал о битве во славу Его, о судах и кострах над мерзкими колдунами, через которых Вечный Враг смущает разум детей Его и подстрекает к греху. Он, Павел, увы, был грешен, вообразив в гордыне своей себя новым Торквемадой… На самом же деле оказалось, что давным-давно уже оплетенные оковами Договора колдуны как бы не самые безобидные из грешников. Вместо войн и убийств они прячутся, подобно змеям под камнями, и носа не кажут в обычный мир. "Те же протестанты и схизматики с востока более опасные враги!…" — именно так он и сказал своему другу, а потом и их общему наставнику. Отлежавшись после порки за такие еретические мысли оба парня решили взяться за ум, чему очень поспособствовал допуск в библиотеку с секретными трактатами, показывающими статистику преступлений колдунов.

Несмотря на крепкую дружбу, пронесенную через всю жизнь, друзья заметно различались как внешне, так и внутренне. Выросший в физически сильного и настоящего фанатичного рыцаря в лучших смыслах этого слова, Павел всю свою жизнь пытался пробить кулаком или даже лбом вырастающие на его пути стены. И если стены оказываются слишком толстыми, то это еще не повод попытаться обойти их, а знак судьбы стать сильнее и ударить еще раз. И еще, и еще, и еще — столько, сколько нужно, пока преграды не падут. Свой весьма высокий для понимающего человека пост в иерархии церкви он честно получил именно благодаря вышеописанным качествам. Но именно благодаря этим качествам дорога выше ему была абсолютно закрыта. Никому не нужны, да и не могут оказаться на вершине люди, обладающие гибкостью лома и фанатичной преданностью букве закона. Совсем другим был его друг. Совсем другим. И поэтому в церковной иерархии он достиг совсем других, более высоких постов. Правда, следует отдать Хорхе должное. Несмотря на разницу в карьерных достижениях, Павла тот никогда не предавал и не подставлял, ценя дружбу выше всяких драгоценностей и "погон".

Однако искреннейшая дружба не мешала друзьям спорить, ругаться, а иногда и вовсе серьезно ссориться из-за кардинально противоположных мнений по какому-то определенному и смертельно важному вопросу. Одним из таких вопросов был и "колдовской". Если более простоватый Павел (простоватость его, естественно, весьма и весьма относительна, иначе выше служки он бы в славящейся столетними традициями интриг организации не поднялся) желал просто истребить всех колдунов, его друг Хорхе желал поставить этих отверженных на службу Матери-церкви. И каждый раз при приватном обсуждении вида и формы реакции на вызовы окружающего мира дело чуть ли не до драки доходило. В молодости. Потому что теперь, в зрелости, Хорхе мог просто отдать приказ. И поэтому ему, Павлу, приходилось заниматься мирным общением с лично им ненавидимыми колдунами, вместо того, чтобы выкорчевывать мечом и выжигать огнем скверну колдовства, как это заповедовали средневековые богословы.

Правда, нет худа без добра. Например, изначально в Лондон из Рима инквизитор сорвался на самолете лишь для того, чтобы узнать, почему агент, так долго не отзывавшийся на вызов, наконец-то вышел на связь. А первый вызов, отправленный почти месяц назад, был сделан для того, чтобы выяснить, почему отрубленный от металла Чистого Клинка кусочек в прошлом белой стали почернел, а не рассыпался в прах, как это положено по всем канонам. Вообще-то работа инквизитора весьма опасная, случаи бывают разные, поэтому такая операция делалась с каждым именным артефактом, чтобы можно было следить за его реальным состоянием и, опосредованно, состоянием его носителя. Таким образом повод не бог весть какой, но насколько же удачной оказалась встреча!

Благодаря тому, что колдун оказался глупым и невежественным, сегодня в разговоре с ним Павел смог задавить криком и вырвать угрозами из этого недоросля, мнящего себя хитрым Макиавелли, две дополнительные магические услуги. Смешно — пришлось полицедействовать и предстать перед колдуном несдержанным фанатиком. Но оно того стоило. Хотя Павлу еретическая в своей сути новость: "как же так, существуют колдуны, которые имеют душу, эквивалентную душам праведников!" — сильно резала душу, каждая новая страница знаний о мире в бездонных библиотеках Церкви, заполнившаяся даже такой неоднозначной информацией, бесценна. И долг колдуна увеличился! Втрое! Так что после настолько удачно проведенных переговоров вполне можно наградить себя прогулкой по ночным улицам Лондона. Да-да-да, по самым-самым темным и опасным.

"Можно найти внезапных проблем на свою голову? Ну-ну! Это и планируется! Сзади — преданная лично ему четверка боевиков ордена. Убрав в ножны скрытого ношения короткие мечи, предназначенные для битвы против колдунов, монахи под руками теперь имели обычные кобуры, в которых ждали своего часа совершенно чистые, не значащиеся ни в какой картотеке пистолеты. Настолько чистые, что вместо номера на них были вычеканены буквы-инициалы того монаха, кому он принадлежал. Эти пистолеты секретно делались на заводе, принадлежащем верному слуге Матери-церкви, мелкой партией персонально для нужд инквизиции. Благодаря тому, что производились они с высочайшей степенью автоматизации, в случае чего, зарядив специальные патроны, не поздоровится не только ночному грабителю, но и колдуну. Освященное серебро пуль и хладное железо пистолета на взгляд нелюди и нежити — жуткая смесь. Но сейчас патроны в обоймах были заряжены совершенно обычные, чтобы не наводить на всякие неположенные мысли местных криминалистов, которые будут вытаскивать пули из мертвых голов лондонского отребья. Ведь это так приятно не только иметь силу и право, но и реально делать мир немножечко чище! А воинам церкви грех убийства отпустят, тем более большинство контингента здешних подворотен людей напоминают только внешне, давным-давно продав свои души Сатане," — думал Павел, гуляя по темным улицам Лондона.

К сожалению, сегодня удача отвернулась от инквизитора, решившего в гордыне своей примерить на тело вместо сутаны плащ Бэтмена. Никто из подворотен на него не выскакивал, никто не просил закурить или кинуть пару фунтов на бедность. А ведь священник специально шел неспешно, чтобы его могли внимательно рассмотреть. Перстни, дорогой крест… Нет, скромные служители церкви не искушали. Искушать — прерогатива Дьявола. Инквизиторы отделяли агнцев от козлищ. А разве не козел тот, кто посмеет поднять руку на одинокого священника?

— Тихо. Слушайте, — подал сигнал командир четверки.

Инквизиторы замерли. Действительно, спустя несколько мгновений каждый из них расслышал что-то вроде тихого всхлипывания, доносящегося из только что оставленного позади темного, грязного тупика.

— Проверим?

— Да. Раз искоренение зла сегодня не угодно Богу, тогда займемся утешением, — согласился Павел, и первым, то есть вторым, после отодвинувшего его со своего пути охранника, вошел в мрачный, вонючий закуток между двумя старыми кирпичными бараками. Там, забившийся между коробок, сжавшись в комок, сидел и давился слезами мальчик лет восьми. Одет он был совершенно не соответствующе для окружающего его трущобного района, да и вид имел слишком чистенький для бездомного, поэтому Павел не побрезговал присесть рядом и коснуться мальчишки рукой.

— Дитя мое, почему ты плачешь? Где твои родители?

— Их нет, — икающе произнес мальчик. — Их нет! Их забрал Дьявол!

— Сын мой. Негоже произносить имя врага Его… Расскажи, что произошло?

— Вы мне не поверите! Никто не верит! И врут!

— Расскажи мне. Я поверю…

— Вы тоже поп, как и те, что высмеяли меня!

Несмотря на нелестное и презрительное обращение маска участия на лице инквизитора не дрогнула.

— Расскажи. Тебе станет легче, и, клянусь именем Господа нашего, я не буду смеяться.

— Все вы врете! Но слушайте… Вчера днем это было. Мы вышли все, вчетвером, из дома погулять. Папа, мама, я и моя младшая сестренка. Вся наша семья. Внезапно молодой мужчина попросил нас пройти с ним. Мы шли долго. Пришли вот сюда вот, на эту страшную улицу. По таким улицам мама и папа запрещают мне ходить. Но и папа, и мама, и маленькая Бетти, и я тоже, все безропотно пошли за этим незнакомцем. А там это существо… Он не человек, понимаете, не человек! Он… Он превратился в страшного старика. Уродливого. Одноногого. Как в страшных сказках, которые мне мама читала на ночь! Но я вел себя хорошо! Я не заслужил, чтобы меня забрали! Нет!

— Тише, тише … — Павел успокаивающе погладил мальчика по голове. Тот особо громко всхлипнул и продолжил свой рассказ.

— Он наставил что-то на нас, и мы, я, мои родители и сестренка, все попадали на землю. И стали по одному исчезать! Мне было очень страшно. И когда дьявол что-то делал с моим отцом, я ползком спрятался за ящик, встал и убежал. За угол. Дьявол что-то кричал мне вслед, но я бежал, не оглядываясь. Хотел привести кого-то на помощь… Я подбежал к полисменам, но они не поверили мне и чуть не посадили меня в тюрьму за то, что я что-то сделал со своими родителями! Но я ничего им не делал! Я их люблю! И сестренку люблю, хоть она и вредная! — слезы текли и текли у мальчишки по щекам. — Я пришел в церковь, сказал… сказал… А они мне не поверили! Сказали — я все выдумываю! Что Дьявола — нет! Что я перебрал "наркоты"! А я видел Его! Никто мне не верит! — истерично кричал ребенок. — Я убежал ото всех. Пришел обратно. Сюда. Но никого здесь нет. Ни родителей, ни страшного нечеловека, ни… сестренки. Нету! Они пропа-а-али-и, — слезы превратились уже в маленькие ручейки.

— Успокойся, дитя мое.

Брат Павел, слушая историю ребенка, с каждым произнесенным мальчиком словом напрягался все больше и больше. Короткий командный жест, и напряжение передалось его сопровождающим, которые мгновенно сформировали "терцию" вокруг охраняемого и его добычи. Причем пара "углов" по очереди постоянно не только следила за внешними угрозами, но и контролировала мальчишку. Уж кому, как не членам элитного боевого отряда инквизиторов знать, что в мире магии видимый облик далеко не всегда совпадает с истинным.

— Так. Быстрый осмотр места преступления.

Спустя пять минут осмотр был завершен. Да и много ли найдешь на помойке в свете далекого тусклого фонаря?

— Ничего, — ответил первый.

— У меня тоже ничего, — подтвердил второй инквизитор.

— Так. Все понятно. Завтра сюда приедет опергруппа. С грехоотпущенцами. Наши перекопают тут все на фут, а эти — снимут информацию своими методами. А ты, — Павел взял мальчика за плечо. — Ты пойдешь с нами. Как тебя зовут?

— Дэниел, — прошептал ребенок, а потом с подозрением отшатнулся. Брат Павел мысленно обложил всю современную прессу в таких выражениях, что сам же себе за это назначил епитимью. Да, паршивые овцы, любящие молоденьких мальчиков, есть и в их стаде, но Церковь с ними пытается бороться. И само наличие таких овец не повод лить грязь на светлый лик Матери-Церкви! Как жаль, что сейчас не средние века! Быстро бы этих, страдающих недержанием речи и письма, на язык бы укоротили! Вместе с головой!

Однако, мелькавшая на задворках сознания мысль наконец-то окончательно оформилась, и инквизитор подобрался. "Если мои предположения верны, — думал Павел, — то даже найди верный слуга Его на улице брильянт с голубиное яйцо, даже в этом случае удача была бы не такой крупной. Этот парень — настоящий дар Божий! Не важно, видит ли он сквозь морок, имеет ли слабенькие магические силы, способен ли разрушать магию своим присутствием (попадались на глаза церкви такие уникумы, но только очень-очень редко, пальцев на лягушачьей лапке хватит эти случаи пересчитать) или просто везучий настолько, что смог убежать от мага, не важно.

Они, конечно, обратятся к колдунам, но так как прямого диалога между набольшими колдунов и иерархами церкви нет, ответ придет очень нескоро. И будет на девяносто девять процентов иметь вид отписки: "мы ничего не знаем", а на оставшийся один: "виновный найден и будет наказан". Так что, скорее всего, родные пацана уже мертвы. Но так даже лучше. Иметь на своей стороне обладающего даром парня, имеющего обоснованные, дальше просто некуда, причины ненавидеть колдунов… Вот это важно! Молодой раб божий Дэниэл — это же почти готовый инквизитор-экзекутор! Воистину Господь милостив к своим верным слугам! Осталось только правильно принять этот дар!"

"Обращенный язычник или истово раскаявшийся еретик вдвое больше поклонов кладет!" Эту простую, но очень важную истину отлично знали в РКЦ, поэтому основы миссионерской деятельности в семинариях читали абсолютно всем будущим служителям церкви. А то, что девяносто процентов этих лекций с минимальными исправлениями могли сойти в качестве методички в профильные учебные заведения, выпускающие шпионов и контрразведчиков, это, право дело, просто случайное совпадение. И вообще, даже мысли такие — наказуемая ересь!

— Нет, мы не из этих, на кого ты намекаешь.

— А чем докажете?!

"Еще и недоверчивый! Просто прелесть, а не ребенок!"

— Если бы мы хотели сделать с тобой что-то плохое… Как ты думаешь: пятеро взрослых при оружии сильнее одного ребенка?

— Ну и зачем мне идти с вами? — отвернувшись, буркнул Дэниел.

— А ты не хочешь найти своих? — вкрадчиво спросил мальчика Павел.

— Но дьявол...

— Это был не дьявол…

— Я же говорил, что вы мне не поверите! А вы еще…

— Не дьявол… — не слушая мальчика продолжил Павел. Потом прикинув, что грех нарушения Договора в данном конкретном случае очень удачно лежит на самих колдунах, не подчистивших за собой, и четко проговорил. — Колдун. Это был злокозненный колдун. Он похитил твоих родных.

Дэниел замолчал и задумался, пристально глядя на священнослужителя.

— И?

— Мы — инквизиторы. Именно мы стоим на защите людей от колдунов.

— Но…

— Ты, наверное, молил Бога прийти к тебе на помощь? Вот он и послал ее тебе. Нас прислал.

— И вы спасете мою семью?

— Мы приложим к этому все усилия. И ты приложишь, будучи в наших рядах…

— Но если их… у-у-убили? — еле выдавил из себя страшное слово Дэниел.

— А разве ты не хочешь тогда отмстить? Колдуны живут долго. Ты успеешь повзрослеть, стать сильным, очень сильным…

— Но… смогу ли я?

— Мы поможем тебе. Кто еще, как не наша всеблагая Церковь, призван помогать таким как ты?

— …

— Так ты пойдешь к нам? — нарушив тишину тихо спросил Павел.

— Пойду, — после долгих раздумий твердо ответил Дэниел. И размазывая по рукавам и лицу горячие слезы, которые уже переставали течь, добавил. — Я вырасту, стану сильным. Я найду того, кто похитил моих родных. И если мои родители умерли, клянусь, я убью его! Богом клянусь! Или вы мне скажете, что убивать грех?

— Увы, грех, сын мой. Но убить колдуна, это грех не смертный. Короткая епитимья…

— Эпи… — что?

— Наказание. Ну, например, неделю без сладкого в молитвах, и грех убийства колдуна… — Павел начал рассказывать основы своему новообращенному брату, при этом продолжая думать о своем: "Очень удачная ночь. Тут месяцами тысячи братьев проверяешь и перепроверяешь, ища одного двух, достойных стать инквизитором, а тут сразу почти готовый адепт, — рассуждал про себя Павел, ведя за собой парнишку. — При посвящении я нареку тебя Мэттью, ибо ты действительно Дар Божий. И да, не забыть проверить ту церковь, в которую зашел мальчик. Падшие служки — это хлеб инквизиции. Дьявола у них нет! Может, и Бога тогда тоже? Впрочем, быть может, я до них и не дотянусь. Опять служители Церкви, как в темные века, начали погрязать в грехе. Быть может, пора подумать об официальном возрождении инквизиции? Нет. Еще рано, слишком рано… Но если все же оно произойдет, то кому как не мне встать во главе ее? И такие вот мальчишки, как этот Дэниел-Мэттью мне тогда очень пригодятся! А там, глядишь, и до колдунов доберемся…"

Глава опубликована: 18.09.2016

Глава 20. Совершенно обычные будни Хогвартса

Переночевав у себя в мэноре, я рано-рано утром, чтобы успеть на завтрак, по каминной сети отправился в Хогсмид, а оттуда ножками в Хогвартс. Но даже плотный завтрак, в этот раз я не стал стесняться и, пользуясь привилегиями лордства, заказал себе две порции полного английского, не смогли отвлечь меня от тяжелых мыслей.

Слишком много в последнее время подряд случилось важных и неприятных событий, чтобы можно было спрятать голову в песок. Да и воспоминания о совершенных мной убийствах, про которые я в напряжении разборки с инквизиторами забыл, здесь, в Хогвартсе, опять догнали меня. С ними нужно что-то делать, иначе так можно по-настоящему поехать крышей.

Впрочем, впасть в грех уныния (черт, что-то я, похоже, переобщался со схизматиками, раз заговорил так!) хогвартсцы мне не дали. За это я должен был быть благодарен как окружающим меня родным хаффлпаффцам, так и гостям с континента. И те, и другие, пусть и по-разному, не дали мне долго хандрить. И если первые, видя, что я почему-то сильно грустный, пытались меня развеселить, то вторые… Вторые продолжили свои нападения на нашего чемпиона.

Правда, ситуаций в стиле "иду на вы", заканчивающихся глобальным побоищем, из-за их бессмысленности больше не случалось. Зато начались подленькие одиночные нападения "из-за угла"; попытки диверсий, вроде проклятой или отравленной пищи; ударные дозы обольщения, от которых Чанг приходила в неистовство… Все это сильно выматывало и Седрика, и нас, его самоназначенных охранников (гвардию Крэбба, как в шутку стали называть нас некоторые, чем я очень, очень сильно втайне от всех был доволен и горд), так что можно сказать, что в какой-то мере своей цели: отвлекать нашего чемпиона от подготовки к турниру, нападавшие добивались успешно. Вот только такое хождение по краю бесконечно продолжаться не могло. Рано или поздно нарыв должен был лопнуть, с болью и облив всех окружающих дурно пахнущим содержимым. И в один далеко не самый прекрасный момент это закономерно произошло.

Однажды, не в мою смену, к сожалению, Седрика отловила "штурмовая тройка" шармбатонок. Малышню придавили обольщением, девчонки разбежались за подмогой, а самого нашего Чемпиона, сопротивляющегося привороту из последних сил, уже тащили разложить в ближайший класс.

Кто его знает, как и чего именно в действительности хотели добиться француженки, но на их беду Седрику подошла подмога. И по воле судьбы первой, кого встретили убежавшие охранницы, как назло, оказалась Чжоу Чанг.

Тут надо сделать отступление и немного рассказать о внешности кореянки по отцу и китаянки по матери. Хотя начать придется очень издалека.

Фенотип жителей островов, особенно если учесть, что тут учились в основном древние и классические его представители, не подразумевает большого разнообразия. Рыжих и каштановых в различные оттенки тут было реально много, процентов семьдесят, не меньше. Кого-то, вроде той же Сьюзен Боунс, это несказанно красило. Кого-то, вроде Рона Уизли, мда… ну да не будем о грустном. Да и сам Крэбб своими жиденькими волосиками был далеко не брюнет. На общем фоне платиновые блондины Малфои, и старший, и младший, тут я вынужден отдать им должное, действительно смотрелись весьма и весьма эффектно. И охота за младшеньким (наверное, за старшим тоже, да кто ж таким похвастается при живой жене, бывшей в девичестве Блэк) шла не только из-за огромного состояния семьи.

Также, такие как Забини, Чанг, Ли, Патил, Томас прочие смугло— и темнокожие ученики и ученицы были обречены на, не могу сказать интерес, но точно хотя бы любопытство противоположного пола. Хотя бы в силу того, что резко выделялись своей внешностью из окружающей толпы. (Кстати, еще один нюанс. Про девяносто первый год набора имени Гарри Поттера можно смело сказать, что как раз британский фенотип оказался как бы и не в меньшинстве! И следующие, и предыдущие курсы такой толерантностью не страдали. Странно, не так ли?) Плюс следует учитывать, что ученики Хогвартса все же дети, то есть, по сути, еще "гадкие утята".

Так вот, к Чжоу Чанг последнее уже не относилось. Она в свои пятнадцать уже была достаточно женственной, то есть округлой там, где нужно, и худой там, где лишние граммы и миллиметры больно бьют по мужскому чувству прекрасного. Трудно стать и продолжать быть ловцом, имея габариты Крэбба из канона. Ко всему прочему, девушка действительно была по европейским меркам красавицей, плюс, достаточно умной и целеустремленной, чтобы своими природными (или может быть тут постаралась магия, кто ее знает, а спросить прямо… в таких случаях я говорю: "лучше я сам себе лицо расцарапаю") данными тонко и умело пользоваться. Одно то, что у такой красавицы было достаточно поклонников и не было искренних и незамутненных врагов (особенно среди завистливой женской части учеников Хогвартса), уже говорит о многом. Да и ее четкий выбор целей (сначала Диггори, потом Поттер) и неуклонное движение к ним внушает мне законное уважение. Короче, эта Чанг уже взрослая хищница, сейчас на нас набирающаяся опыта охоты. Ее будущему мужу остается только надеяться, что после свадьбы она хотя бы немного подуспокоится…

Итак. Прибегает мисс Чжоу Чанг, и видит, что практически уже ее добычу, ее Седрика, три засранки тащат в темный уголок. Насиловать там, или взять автограф, не важно. В таких случаях мозги отключаются, напоследок положив наверх результат аналитической оценки по самому худшему варианту. Так что, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий, не нужно быть одаренным в Предсказаниях, достаточно здравого смысла. Слово за слово, оскорбление за оскорбление, ну и сразу после окончания обязательной прелюдии в ход пошли руки и палочки. Как бы там ни было, какие бы слова себе ни позволяли девчонки в возрасте гормонального взрыва, но магическую драку начала первой именно Чанг. И, даже принимая во внимание численное превосходство противника и в какой-то степени собственную правоту, не следовало ей делать… этого.

Известно, что все хорошо в меру, а медик может как помочь, так очень тонко и сильно навредить. Сказывается факультет: Чанг знала, или, наверняка, хотя бы осознавала для себя и первое, и второе утверждение. А что может сотворить ум, подкрепленный яркими чувствами, это нужно видеть.

Хотя нет. Как раз видеть это лучше не надо.

Косметическое и медицинское заклинание увеличения первичных и вторичных половых признаков. А как же иначе? Колдуны и колдуньи тоже подвержены этим предрассудкам! Заклинание изучают только колдомедики, специализирующиеся на косметологии, и только при личном ученичестве или работая по магическому контракту в Мунго. Его нельзя найти в свободном доступе и вряд ли оно есть в закрытой секции Библиотеки, по вполне очевидным причинам. Достаточно представить себе, что сотворят с собой подростки на пике полового созревания дорвавшись до такого инструмента. Кто удержится и не попробует? Да, положа руку на сердце, честно, и я бы тоже, будучи их возраста, не удержался.

То, что атрофированность любого органа или части тела так же плоха, как и гипертрофированность, отлично известно всем, но, прежде всего, практикующим медикам. А если некий орган запредельно гипертрофирован? А если этот орган половой, то есть очень сильно насыщен нервными окончаниями?

Я потом не удержался, хотя меня и отговаривали, и посмотрел в омуте памяти воспоминания. Один из хаффлпаффцев младших курсов успел увидеть жертву косметического заклинания, принявшего форму сильного боевого проклятья, до того, как пострадавшую укрыли от глаз оптическим пологом и унесли в больничное крыло. Это было… омерзительно. Чем-то отдаленно напоминало то, что Близнецы сделали с бедненькой Салли на моем первом курсе. Форма и источник другие, но по результату… Ко всему прочему такие повреждения весьма долго и трудно излечиваются. Можно вспомнить канонного Сириуса Блэка, который ради по-мародерски веселой шутки точно так же превратил одного из младшеклассников Хогвартса заклинанием Энгоргио Скаллус в инвалида на всю жизнь (ну разве не няшка-песик он был (и есть, пока), а?).

Дальше события понеслись вскачь. Случайно оказавшийся недалеко и прибежавший на шум дурмштранговец, на общую беду, ко всему прочему, еще и весьма симпатизировал именно этой француженке. Разбираться парень не стал, и сразу же вдарил по Чжоу чем-то боевым и весьма неслабым. В результате следующие пару недель рейвенкловка составила компанию своей жертве на соседней койке в Больничном Крыле, наслаждаясь коктейлем из костероста пополам с болеутоляющим. Над телом поверженной Чанг с еще не опущенной волшебной палочкой дурмштранговца и застали прибежавшие хогвартцы. И тоже стесняться не стали, так что показанное дурмштранговцем в последующем сражении отличное владение боевой магией оказалось не спасительным, а усугубляющим его положение фактором… Вот так вот и начинаются праведные с обеих стороны войны, из-за мелкой ошибки и позорного неумения себя сдерживать.

Итоги. Трое в очень тяжелом состоянии. Вызов целителей из Мунго. Разбирательства чуть ли не на международном уровне. Серьезный штраф, выплаченный семьей Чанг. Чжоу, которая выйдет из Больничного крыла не раньше Первого Испытания Турнира. И ее жертва до конца жизни оставшаяся обладательницей весьма и весьма хм… эффектных форм. В верхней части туловища во всяком случае. Что там внизу... Нет. Лучше не думать, чтобы не мучаться потом ночными кошмарами, как бывало у меня некоторое время после просмотра в омуте памяти этого ужаса.

Ну и самый важный итог. Вызов на дуэль.

— …Что сделали?! — переспросил я, подумав, что ослышался.

— Они. Дурмштранговцы и шармбатонцы, — устало повторил Седрик, — вызывают на дуэль хогвартцев. Официально, "дабы подтвердить высокий уровень преподавания магии". Полуофициально, чтобы сравнить уровень знаний их и нас, а не только чемпионов. Читай — хорошенько выбить из нас пыль… — сказал Диггори, но по его виду было, что это еще не конец.

— А неофициально?

— Неофициально… Неофициально, они согласны прекратить преследования чемпионов Хогвартса, обоих…

— С чего бы это такая миролюбивость?

— Да был тут случай. Пока мы воевали, часть хотела и Поттеру сделать гадость, но нарвались на Моуди со Снейпом. Полежали в Больничном Крыле, подумали… И вот придумали.

— Но ведь это еще не все?

— Да, — замялся Диггори. — Если наша команда выиграет, то любые нападки на наших чемпионов и прочих учеников прекратятся… — ответил Диггори и как-то замялся.

— Седрик! Что ты как девочка перед первой брачной ночью! Мне что, из тебя каждое слово клещами что ли тянуть?

— Оу! Какое сравнение! Не рановато ли тебе такими сравнениями сыпать?

— Я уже взрослый!

— Ну-ну! А вот Габриэль Труман мне тут летом как-то по случаю сказал, что Кристина Эндрюс имеет совсем другое мнение…

— Седр-р-р-р-рик!— зарычал я.

— Хорошо, хорошо, — смеясь поднял руки вверх наш староста, и резко посерьезнел. — Неофициально мы также договорились, что если побеждают они, то неприкосновенны только чемпионы. А также, если мы проигрываем, то на первом испытании Турнира мне придется сделать неопасную для жизни ошибку, которая, однако, позволит судьям снизить оценку. Сразу скажу, условия уже обговорены. Я доверил это слизеринцам, да и Эрни от нас там присутствовал. Участвуют по одному ученику от каждого курса. Общий победитель определяется по количеству выигранных дуэлей.

— Кто-то уже подписался от четвертого курса? Или таких нет?

— Пока только Рон Уизли и Драко Малфой. С Рейвенкло никого, а от нас, как до меня неофициально довели, есть настоятельное пожелание, видеть в качестве поединщика тебя.

— Но если там еще претенденты…

— Решать, если больше одного желающего, будут наши противники. Так что, если ты их так сильно заинтересовал, то выберут обязательно тебя, хоть все сорок человек, включая Поттера, запишутся.

— Как это все будет оформлено? Я имею в виду с официальной точки зрения? Снова откроют дуэльный клуб? Или мы организуем подпольные бои без правил?

— Нет. Дуэльный клуб открыть нам не дадут. Директор высказался об этом совершенно однозначно. "Очень плохой прецедент, и не один…" Наша дуэль будет представлена как урок ЗОТИ, совмещенный с показательными выступлениями и обменом опытом. Формат поединков: один на один. Пару составляют маги одинакового возраста, то есть одинакового курса. Допускается только магия. Без артефактов и белого оружия. Не вышедшим в круг засчитывается техническое поражение. Где все это будет проходить, еще не решили, но время уже известно: эта суббота, девятнадцатое ноября.

— А как же турнир?

— Турнир, первое испытание, будет двадцать четвертого.

— Мы что, у вас в качестве подтанцовки будем?

— ?

— Они что, хотят подогреть интерес нашими дуэлями перед вашим выступлением?

— Хм. Все может быть. Я не знаю, — качнул головой Седрик. — Кстати, нам, чемпионам, присутствовать на этом косвенно запретили. Поставили занятия в Библиотеке, в самой Запретной Секции. Ты не знаешь, случаем, почему?

Я промолчал. Тут был еще один момент. Я долго думал о том, показывать или нет мне свою осведомленность о Турнире. Она может показаться очень подозрительной Дамблдору. А потом вспомнил о своем магическом обете, плюнул на паранойю и все (про ожидаемых на Первом Испытании драконов, естественно, а не совсем-совсем все) рассказал Диггори. Пусть лучше аккуратнее будет в бою, и случайно не погибнет по дурости. Причем, чтобы Седрик мог прикинуть, чего ему ожидать в поле, я о зверушке не только рассказал, но и показал, слив в факультетский омут памяти воспоминания о моей битве с драконом в составе охотничьей партии Гильдии. С маленьким, естественно, чтобы не напугать парня до усрачки: мне он нужен был собранным, а не дрожащим от страха. А то скажи мне кто до заключения контракта, что я умудрюсь попасть в процессе охоты на того мощного дракона, то я бы тогда сразу же домой сбежал. Уж лучше под круциатусы, чем еще живыми частями в желудок дракона!

Что же касается скрытности… В конце концов, потом, по итогам событий, летом следующего года, чтобы установить канал утечки информации: фальшивый Моуди — хаффлпаффец я — хаффлпаффец Седрик, не нужно будет быть Шерлоком Холмсом. Вот и любой следователь, в том числе и Дамблдор, подумает так и не станет копать дальше.

Кстати, в этом мире Поттера от Седрика всеми силами, мягко и не очень, оттирали. Все получалось очень удачно, и, что самое главное, все случаи оттирания обходились без меня. Мою просьбу все "гвардейцы" не поняли, но выполнили. Так что пока никаких долгов у Диггори перед Гарри не образовалось, а значки "Поттер-Вонючка" продолжали украшать большинство мантий учеников Хогвартса. Идиоты, с какой стороны на ситуацию ни посмотри. Зато с прицелом на будущее можно было легко отобрать тех (вычтя из списка преданных фанатов Мальчика-который-выжил), у кого есть своя голова, либо за кого разумно мыслят главы семей. С кем потом можно будет иметь дело…

Касательно же вопроса, знаю ли я, почему чемпионов принудительно загнали в Запретную, а главное, хорошо охраняемую и наблюдаемую, Секцию? Конечно знаю. Но не ответишь же, "чтобы Поттера огородить от школьной жизни", так что:

— Не, Седрик, не знаю. Извини.

— Извиняешься-то за что? — удивился Диггори, и продолжил описание условий проведения дуэлей. — Судить поединки будет профессор Флитвик. Боковые судьи-помощники профессора Снейп и Моуди.

— Снейп. Че-т он вечный помощник в дуэльном клубе, хе-хе-хе. Надеюсь, с таким же результатом, как в прошлый раз…

— Да, — улыбнулся Седрик, — ты прав. Смешно.

— Кстати, а Поттер в курсе?

— Мадам Спраут и директор попросили меня вообще не трогать гриффиндорца. Так, они говорят, будет честно. Ведь "Поттер еще слишком мал для участия в турнире. Лучше не взваливать на него еще и это…" Бе-е-е…

— Как пролезть в Чемпионы уже взрослый, а как отвечать за свои поступки еще маленький, так значит? — согласился я с Диггори.

— Угу.

— Знал бы ты, как бесит меня все это! Золотой мальчик, ничем не лучше Малфоя!

— Ну, ты в этом плане тоже не без греха, лорд Крэбб, — подмигнул мне хаффлпаффец. — А на счет Поттера… Смирись, — равнодушно пожал плечами Диггори. — Даже я вот уже и не нервничаю на эту тему.

Какая-то недосказанность послышалась мне в словах нашего старосты. И как мне кажется, я знаю ее причину.

— А не на эту? Может быть… — и я молча чуть-чуть пальцем потянул уголок глаза к виску.

Седрик отвернулся и, ничего не сказав, ушел, что уже являлось отличным доказательством моей правоты. "Хм… Похоже, мисс Чанг не собирается складывать все яйца в одну корзину. Да и Поттер может ей показаться более легкой целью. То-то там, когда Седрика не стало, она быстро утешилась в девственных объятьях Поттера. Ну да ладно. Не мое это дело, к счастью. Мне вон одной Трейси хватает. Кстати. Не забыть пригласить ее на бал. Скажем, после первого испытания, когда этим загорится большинство подростков, будет самое время".

Глава опубликована: 22.09.2016

Глава 21. Дуэль

"Если не можешь предотвратить — возглавь" — правило, известное любому опытному лидеру, и директор Хогвартса тут не был исключением. Видя, что отменить, без существенных потерь престижа, самопроизвольно возникший дуэльный клуб он не сможет (да и постоянные стычки учеников, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде громковещателей, порицаний и уходящих с бешеной скоростью в никуда запасов весьма и весьма недешевых медикаментов, ему, конечно же, надоели до зубовного скрежета), Дамблдор показал класс руководителя и меньше чем за неделю практически с нуля организовал еще один турнир.

Был мгновенно составлен регламент мероприятия, назначены ответственные, подобраны ресурсы, со всех будущих участников взяты подписи на магическом контракте "отказа от претензий", и, самое главное, состязанию придана должная неформальная форма. "А то, мало ли, свои проиграют? Позора потом не оберешься, если это будет официально. Да и лучше бы проиграли. Кинуть кость нашим гостям за второго чемпиона" — наверное именно так думал Дамблдор. Хрен его знает, не владею я легилименцией.

Таким образом учебная дуэль между учениками островной и континентальных школ магии проходила не где-нибудь в лесу, на грязной полянке, а на поле будущего первого испытания Турнира Трех Волшебников. В этом плане ни Дамблдор, ни Флитвик, ни Снейп решили не плодить сущности сверх меры (ну или пускать кровь бюджету школы) и использовать для состязаний одну и ту же площадку, тем более частично защита на ней уже стояла. Осталось только дополнить ее элементами, свойственными именно дуэлингу, и все. Пожалуйте в Поле!

О дуэли никто никого специально не предупреждал. Так, каждый "в теме" рассказал по секрету лучшим своим друзьям или подругам и только. Правда в итоге это обеспечило наличие на трибунах приблизительно девяноста процентов учащихся Хогвартса, то есть не меньше, чем на квиддичном матче. Но в отличие от последнего, сегодня на трибунах было не протолкнуться от членов попечительского совета, родителей и прочих гостей Хогвартса. Скучно живется в Магической Британии, а так — хоть какое-то развлечение, совмещенное с посещением родной крови. Тем более, немаловажный факт, неофициальный, "любительский" статус состязания означал, что посещение его было абсолютно бесплатным.

Видимо, ради соблюдения приличий, сегодня Дамблдор "накинул платок на роток" Уизли, поэтому Близнецов на трибунах не было. А то бы уже вовсю торговали магическим аналогом попкорна и делались бы ставки на результаты поединков. А может, и делались, но я об этом не знаю. Недоработка, однако. На себя нужно было бы хоть копеечку поставить, потому что, как я могу проиграть пятнадцатилетнему пацану? Впрочем, полное отсутствие Уизли, кроме Персиваля, которого за Уизли можно не считать, ничуть не помешало особо азартным и охочим до легкой потери денег взрослым с легкостью и при всех заключать пари между собой.

Согласно регламенту дуэли велись либо до сдачи, либо до потери способности одного из участников продолжать бой. Очередность определялась жеребьевкой. В качестве жеста особого благоволения директор Хогвартса в качестве сосуда для жребия выдал профессору, то есть Облеченному Общим Доверием Судье Филиусу Флитвику Распределяющую Шляпу.

Несмотря на всю официально декларируемую честность, стороны имели не совсем равные стартовые условия. И в кои-то веки как раз в проигрыше остались островитяне. Так, участники со стороны Хогвартса ничего не знали о своем противнике, в то время как проводившие выбор континенталы могли заранее собрать основательное досье на каждого из участников дуэли. Более того, они могли сначала узнать, а потом уже выбрать наиболее удобного спарринг-партнера (лично я бы так и поступил). С другой стороны, поддержка болельщиков, в силу количественного превосходства, у меня и моих одношкольников была почти в четыре раза сильнее, чем у гостей. Уж что-что, а правильно "болеть" квиддич своих фанатов учит просто отлично. Кстати, редкий случай: и гриффиндорцы, и слизеринцы будут подбадривать одновременно одного и того же человека.

Комментировал дуэль для сидящих на трибунах зрителей бессменный Ли Джордан. Для осуществления немедленной медицинской помощи прямо за границей дуэльного круга стояла палатка, в которой пострадавших ожидала бессменный врач Хогвартса мадам Помфри.

В общем, все было сделано по высшему разряду. В таком и лорду участвовать совсем не стыдно. Чай, не потасовка в подворотне.

Состязания начались ровно в два часа дня. Четырнадцать юношей и девушек, как две квиддичных команды, стояли и переминались двумя шеренгами напротив друг-друга. С одной стороны — хогвартсцы, с другой дурмштранговцы и шармбатонцы. Поклонившись друг другу, все бойцы вышли за пределы дуэльного защитного круга и расположились в двух, расположенных по разные стороны поля, ложах перед первым рядом.

— Сонорус! — произнес заклинание усиления голоса Филиус Флитвик и засунул руку в Шляпу. Вытащил кусочек пергамента и громко произнес: — Ален де Кастелмор де Нуаре и Кормак МакЛагген.

— Ура! — во все трибуны возвестил Ли Джордан. — Сейчас наш гриффиндорец покажет, что такое настоящая дуэль! Встречайте наших первых соперников. Известный Кормак МакЛагген и какой-то там французишка.

"Мда… Джордан в своем репертуаре. Надеюсь, вставшая и направившаяся в его сторону МакГонагалл прочистит "в детстве измазавшемуся печной сажей" мальчику мозги. Соображать же надо, когда можно выпендриваться, а когда нужно хотя бы показать себя честным и беспристрастным."

Со своего места, из ложи участников дуэлей, мне было все отлично видно. С Кормаком МакЛаггеном все было давно ясно и понятно, а вот его противника следовало рассмотреть поподробнее. На Алена де Кастелмор де Нуаре я уже обращал внимание. Да-да-да, это был один из четверки шармбатонских "боевиков" (или без всяких кавычек?), "Арамис", как я его тогда для себя обозначил. Именно он сейчас медленно шел по полю навстречу МакЛаггену. Но как шел!

Несмотря на то, что изначально в сторону француза сыпались одни лишь насмешки и презрительные замечания, в том числе от как бы должного быть абсолютно нейтральным комментатора, шармбатонца это нисколько не задевало. Наоборот, он с неподдельно веселой и радостной миной на лице сыпал шуточками, расточал комплименты девочкам, сидящим поближе, и улыбки — сидящим повыше на трибунах. Причем француз наколдовал на себя какой-то аналог Соноруса, так как слышно его было ничуть не хуже комментатора. В исполнении кого-то другого это могло бы выглядеть как кривляние балаганного паяца, однако Ален делал это с такой искренностью и одновременно с таким чувством собственного достоинства, что вскоре смешки и оскорбления сменились на восторженные возгласы. И кричавшие их голоса принадлежали не только шармбатонкам. Далеко не только шармбатонкам. Правда, идиллию быстро поломал Флитвик, жестами показав французу, что дуэльный круг находится в совсем противоположном направлении от наполненных восторженно визжащими девчонками трибун.

"Серьезный противник. Очень серьезный. Не знаю как в магии, а по жизни такой добьется многого. Выдержать прессинг негативно настроенных зрителей и так быстро переломить их неприязненное к себе отношение? Я бы так не смог," — подумал я.

И дальше "Арамис" не обманул моего первого о нем впечатления. Плавно и изящно, как будто в танце на паркетных полах королевского дворца, Ален отклонялся от летящих в его сторону достаточно разнообразных, должен признать, заклинаний гриффиндорца, которые либо мазали, либо принимались французом на щитовые чары. В свою очередь, атаковал ученик шармбатона только и исключительно простейшими петрификусами, экспеллиармусами и ступефаями.

И самое главное. Так как я сидел ближе других, то слышал, что именно шармбатонец, выключивший свой магический усилитель голоса, говорил своему противнику. И от этого у меня реально пошли по спине крупные мурашки от страха. Нет, Ален не обзывался, не проклинал, не оскорблял, нет. Он… указывал на ошибки и подсказывал своему противнику правильные действия!

Стильно. Сильно. Страшно… Страшно мне жить там, где рядом плавают такие акулы! Либо он настолько умный и жестокий, что понимает, что в данном конкретном случае вряд ли можно придумать что-то более утонченное и действенное, чтобы окончательно выбесить своего противника, либо… Либо он на полном серьезе настолько отмороженный на голову, что помогает своему противнику сражаться лучше, чтобы получить больше пользы и удовольствия от схватки? В обоих вариантах нет ничего хорошего.

Противники явно подобрались не по классу. За действиями Алена стоят месяцы если не годы долгой тяжелой учебы и тренировок, в то время как за МакЛаггеном… У МакЛаггена за плечами нет ничего. Короче говоря, гриффиндорец проиграл еще до того, как произнес первое заклинание, поэтому, когда поверженный МакЛагген упал на землю, я ничуть не удивился. А нет, удивился. После.

Раскланявшись и рассыпав во стороны тонны воздушных поцелуев, Ален де Кастелмор де Нуаре подошел к своему поверженному противнику и с открытой улыбкой… протянул лежащему на земле Кормаку МакЛаггену руку.

"Жесть какая! — меня аж передернуло. — Это вам не дуболом Драко! С таким не успеешь оглянуться, как станешь преданным другом даже против своей воли. Это же надо! Сразу же: а) знать как, б) иметь силы и должный навык, в) отрастить стальные яйца, чтобы сделать! Каким бы боком ни повернулась ситуация в дальнейшем, "Арамис" по-любому останется в выигрыше. Примет гриффиндорец предложенную руку — значит, признает при всех своего противника достойным. Не примет — еще лучше. Француз останется несправедливо обиженным и тем самым окончательно перетянет на свою сторону симпатии зрителей. А ведь еще пять минут назад его презирали! Вот где и как такому учат, а? Дайте мне пару курсов!"

Зато МакЛагген меня ничуть не удивил. Оттолкнув протянутую руку, он в ярости убежал с поля в замок, попутно отмахнувшись от мадам Помфри.

— Итак, — хрипло проговорил Ли Джордан. — Как вы все видели, наш гость из Шармбатона победил. Аплодисменты. И, наверное, пора уже вызывать следующего? — "Хм. Сработала маккошка, или и нашего комментатора француз тоже смог пронять?"

— Следующая пара… Хайнрих Вольфганг Мария фон унд цу Флесхайм-Белоф и лорд Винсент Логан Крэбб, — провозвестил Флитвик, вытянув из Распределяющей Шляпы очередной клочок с именами.

Хм. Насколько я помню, предлог-частица перед фамилией "фон унд цу" в Германии означает "родился в принадлежащем роду". Интересно… Это что же получается, в современной немеции до сих пор есть дворянские гнезда с сервами? Круто! Ладно. Пусть даже и негласно, но это все равно круто. Малфои со своим пафосным мэнором могут удавиться от зависти. Даже если этот самый Флесхайм вшивая деревушка на три двора, все равно это очень и очень круто. Земли в Европах — дороги, а уж магу иметь крупный клок вообще невероятно сложно. А также престижно и выгодно.

Таким образом, передо мной — аналог Драко Малфоя на немецкий манер, они даже внешне чем-то похожи. Этот тоже блондин, только черты лица грубее и фигурой он больше на меня теперешнего, чем на глиста-Драко похож. Немец-немец. Хм. Это означает больше грубости и злости, а также акцент в воспитании на всем том, что делает недругу больно или мертво. М-да. Подфартило. Не могли француженку какую выписать? Я бы с ней поиграл в дуэль на раздевание. Ладно, хохмы в сторону.

Спустившись на дуэльную площадку, я одновременно с немцем подошел к судье.

— Так, — сказал нам профессор Флитвик. — Еще раз напоминаю. Никаких артефактов, никакого принесенного с собой оружия, Непростительных и особо мощных боевых чар. Защита может не успеть их сблокировать или ослабить. Вы, в принципе, на них еще не способны, но все же… Ясно?

— Ясно, — кивнул я.

— Это понятно есть, — ответил мой противник.

— Тогда расходитесь.

Флитвик отошел за пределы защитного купола, а мы встали на положенной дистанции.

— Поклон, — скомандовал Флитвик.

Я вежливо, но неглубоко, как это положено по правилам, поклонился своему противнику. Мда. Немец явно оказался не столь утонченным и вежливым, как француз. Вместо поклона парень мне небрежно кивнул головой и незаметно сделал неприличный жест у паха. Дескать, он меня поимеет. Вернуть? Ну почему бы и нет? Я в ответ легонько похлопал своей левой рукой по плечу правой. На вот тебе от плеча. Понял? Ага, вон, как глазки сузились.

— Начинаете на счет три. Приготовились, — скомандовал Флитвик.

— Один.

— Два, — я вытянул палочку вперед и приготовился произнести первые буквы щитовых чар "Протего". Лучше не буду рисковать — немцы всегда любят блицкриги и плохо держат удар, так что начнем по-русски, от обороны.

— Три. Начали!

— Протего!

— Фешица! — произнес Генрих (непривычно звучащим для меня Хайнрихом я ломать себе мозг не буду), указывая себе под ноги. Одна из песчинок обычного грязно-желтого песка, который был насыпан по дну арены испытаний, превратилась в маленькую, размером с ладонь, каменную пластинку и, повинуясь движению палочки немецкого колдуна, зависла перед ним в воздухе.

Так. Мой противник оказался одаренным в трансфигурации. Что-то вроде Седрика. Неприятно. Я отменил щит, который не защищает от физических атак, и сконцентрировался. Мне нужно было вообще понять, что теперь делать. Щитов от обычных, не магических, атак я не знал.

— Фешица! Фешица! — теперь перед немцем висели уже три каменные пластинки.

Хм. А не так уж и легко тебе это дается! Вон, все лицо в поту. Но да, ты крут, согласен. Вот только, чего же ты ждешь? Почему не нападаешь? И почему пластины расположены так странно? Как будто ты ими закрываешься от чего-то?

Молнией меня поразила догадка. Щит! Ну, конечно же! Тебя явно кто-то понатаскал для дуэли против мага крови! Вот ты и сделал составной щит, на который собираешься, как Флитвик тогда в классе, принимать мою плеть крови. Что ж, тогда мне все ясно. Свой любимый прием придется забыть. Сыграем тогда в обычного колдуна. Но сначала…

— Вербей… — немец напрягся, приготовившись отражать кровавую плеть, но ожидания его были грубо обмануты. — Ступефай! — бросил я простейшее оглушающее заклинание. Видимо, это оказалось для немца полнейшей неожиданностью. Луч заклинания, конечно, в него не попал, увернулся. Но контроль над своими пластинками он потерял, и все кроме одной, которой он пытался инстинктивно защититься, превратились обратно в песчинки и упали вниз, на арену.

Мда. Позорище. Что ж. Я читал, что немцы всегда плохо реагировали на изменение обстановки и на пошедшие лесом планы, и вот теперь вижу натуральное подтверждение этому своими собственными глазами.

— Диффиндо, — послал я следующее заклинание.

"Вообще, на мой взгляд, — благо убоищная техника немца позволяла мне окунуться в отвлеченные размышления, — в этом возрасте магическая дуэль одногодок похожа на спарринг новичков в фехтовании, которым по недомыслию тренера в зале выдали настоящее, остро наточенное оружие. Кто оказался чуть удачливее — тот и победил, потому что знаний и умений нет еще никаких, а любая рана автоматически либо тяжелая, либо смертельная."

— Ступефай!

— Вин-сент! Вин-сент! Вин-сент! — скандировали трибуны.

— Экспеллиармус!

— Вин-сент! Вперед Хаффлпафф! Вперед Хогвартс! Вин-сент!

— Диффиндо, — скукота. Немец только и мог, что вцепившись в последнюю пластину, как в спасательный круг, уворачиваться от моих заклинаний. Даже Протего ни разу не поставил. — Эй, немчура, не хочешь сдаться? — спросил я.

Немец в ответ только что-то прогавкал на своем явно нецензурное, правда, в его глазах я уже видел отблески паники.

— Грайф ин ан, думкопф! — донеся возмущенный крик с трибуны, и мое плечо вспыхнуло, именно вспыхнуло, что аж в глазах потемнело, дикой болью. Проморгавшись, я увидел удивленное лицо своего противника и валяющуюся у меня под ногами каменную пластинку, медленно съеживающуюся до нормального состояния песчинки. Он ее просто в меня метнул. Черт.

— Фешица! — резкий взмах палочкой, и очередная пластина летит в меня.

— Диффиндо! — Нужно перехватить ее! Мимо! Очередной удар! Ой! Больно!

— Фешица!

Вжик! В этот раз каменная пластина просвистела мимо. Почти мимо. На левом плече появилась глубокая болезненная царапина, а рукав повис, наполовину отрезанный.

"Клинч! Там нельзя метать. Трудно увидеть направление плети. Малое расстояние — не защититься. Ближний бой единственное мое спасение! Вперед! Только вперед!" — подумал я и рванул навстречу своему противнику. Пока я бежал к немцу, в меня по касательной попало еще четыре или пять пластин, которые изрядно излохматили мою одежду и порезали мое тело. Но это все уже не важно. Сейчас ты ответишь! Сейчас я проломлюсь через сомкнувшиеся хлипенькой преградой трансфигурированные из песка пластинки камня. Вот, хрустят они, ставшие не толще слюды! Сейчас я тебя… и мне в лицо прилетает кулак Генриха. Надетые на его пальцы металлические кольца работают как нехилый кастет, разбивают мне в кровавое месиво губы, отталкивают голову и за ней тело назад и посылают меня в легкое грогги.

— Стоп! — ставит между нами разделяющий щит судья Флитвик. — Нарушение!

— Нарушение есть не. Нет артефактов или оружия. Руки не запрещены. Та? — показно удивился немец.

— Позвольте посмотреть ваши кольца.

— Они обычный украшений есть.

— Но почему они из толстого железа?

— Немцы выше всего ставят оружейную сталь! Она — лучше украшение мужчины, — ухмыляясь ответил этот обманщик.

"Собака! — я чуточку пришел в себя и сплюнул на песок кровь, правда, тут же ее быстро по-тихому убрал чистящим заклинанием. — Будет он мне втирать тут, что фрицы не любят золото. Что-то я больше никого не видел с такими "украшениями". Надел, гад, перед боем несколько металлических колец и превратил их в кастет. Ха. Это можно использовать. — Я переодел перстень-печатку лорда с мизинца на указательный, и развернул камень наружу. — Чем тоже не своеобразный маленький кастет?" — И это было ничуть не нечестно. Потому, что перстень лорда — это не украшение и не оружие. Это неотрывная часть меня или, если можно так сказать, обязательная форма одежды. Принудительно убрать перстень лорда — невозможно. Даже простая просьба снять кольцо — серьезное оскорбление. Так что Флитвик, отлично знающий все эти тонкости, даже косого взгляда на мои руки не бросил.

— Встаньте по местам!

А вот это плохо. Теперь мне придется преодолевать расстояние до противника по новой. И почему-то мне кажется, что на этот раз вряд ли я дойду до него так легко.

Почти так и вышло. Почти, потому что я вообще не дошел.

Как только Флитвик скомандовал бой, на меня обрушился настоящий ливень каменных пластин. В этот раз ганс действовал тактически более правильно. Пару раз атаковав мне ноги, снижая мобильность, сам тоже на месте не стоял, держа выгодную для себя дистанцию. Кое-что мне удалось отыграть, но дойти до него я уже не смог.

К этому времени моя одежда уже давным-давно пришла в негодность и окровавленными клоками усеивала песок. Увы, чем-то нужно было жертвовать. Лучше порванная одежда и царапины, чем хороший кусок камня, глубоко вошедший мне в тело.

Глядя на мою фигуру и татуировку, на трибунах парни завистливо загудели, девчонки — зашептались и захихикали. Вот только здесь и сейчас для размышлений о высоких материях моей физической привлекательности явно было не то место и время. И мой противник не преминул мне об этом напомнить.

Дикая боль в колене подкосила меня, и я упал на песок. Удовлетворенный Генрих остановился и начал, теперь уже прицельно, бомбардировать меня своим трансфигурированными камнями. Дав зрителям немного насладиться видами моего полуобнаженного тела, дурмштранговец продолжил вбивать меня в песок арены. Пластины теперь летели и попадали в меня плашмя. Чертов бош явно не желал, чтобы я отключился раньше времени. Мстил мне, падла, за позорное начало боя, превращая мое тело в один огромный синяк.

Это. Было. Очень. Больно. И унизительно, извиваться на песке в попытках избежать очередного удара, потому что ничего другого я сделать не мог. На швыряемые мной заклинания немец теперь обращал мало внимания, закрывшись какими-то неизвестными мне щитовыми чарами. Они держали приблизительно три моих проклятья, а потом Генрих обновлял их. Да и уклоняться он не переставал.

Дополнительную остроту вкусу беспомощности добавляло то, что против меня сражался ровесник. Более того, пацан гораздо младше меня, если считать реальный возраст!

"Сдаться? На глазах у всей школы, попечительского совета и высокопоставленных гостей? Нет! Ни за что!!! Тем более, это все не по-настоящему. Это дуэль. Учебный поединок. Не сдаваться. Лучше пусть он меня вырубит. Не в моем возрасте сдаваться сосунку! Возраст! Ну конечно же!"

— Эй! Ты! Ты сражаешься как трус! — прохрипел я.

— Ха!

— Раз у тебя третье имя Мария, может, ты девочка?

Глаза моего противника немного расширились, а летящие пластины повернулись ребром.

— Я. Ссать на тебя! — прошипел он.

— Что — присядешь надо мной? — "Ой, как больно! — пластина по касательной прошла около моего бедра и срезала кусок мышцы. — Сука! Больно-то как! У-у-у! Не выть! Продолжать выводить его из себя!" — Кстати, кто тебя на бал пригласил? — хрипел я. — Может. Мне это. Сделать?

— Ахр! — рванулся ко мне немец, желая потрогать мое тело руками и ногами, но именно этого я и ждал.

"Воздух — это песок. Только сильно разреженный. Песок, — это тот же воздух, только сильно прессованный. Плеть крови проходит сквозь воздух. Песок — не камень. Песок — воздух. Песок и так смешан с моей кровью. Плеть крови проходит сквозь песок, потому что он воздух" — как мантру повторял я себе, заставляя отчетливо представить и поверить в это. Тренировка хорошего воображение для мага — профильное занятие.

— Вербейра Сангвинум! — прокричал я. Подошедший на пять метров Генрих мгновенно поставил перед собой пластинки щита, но направления удара не угадал. Как побег виноградной лозы, из песка выскочила красная нитка моей кровавой плети, и снизу вверх, чуть наискосок, пробила ногу моему противнику.

— А-а-а! — дикий крик упавшего немца стал мне бальзамом на душу. — Бритише дрексау! А-а-а!

— У-у-у, — вторил я своему врагу, пытаясь встать на ноги. Бедро дико болело и кровоточило, но подняться и доковылять до тела соперника я был обязан. Добраться и придушить собственными руками, ибо сил на магию у меня практически не было.

Впрочем, сбрасывать со счетов и моего противника было еще рано. Кое-как поднявшись, он вырастил из песка что-то вроде каменной колонны, к которой и прислонился спиной, чтобы хоть как-то встать вертикально. И у него это получилось как раз вовремя для того, чтобы мой кулак с кольцом врезался в скулу, оставляя четкий отпечаток герба Крэббов у него на лице.

— Теперь. Ты. Клеймен. Мною. Бош!

— Фик дихь, аршлох! — прохрипел мне в лицо мой противник. — На!

Дикая боль резанула мою грудь.

— А-а-а, — во все легкие кричу я. В руке у немца зажата все та же трансфигурированная каменная пластинка, которую сейчас он использовал как каменный нож, рубанув меня наискосок по груди.

— Хуре! — выругался немец, и снова резанул меня камнем.

Ситуация оказалась патовой. Я не мог отойти хоть на шаг дальше, чтобы вырвать время на отдых и использовать плеть крови с максимальной эффективностью, а сильно разорвать дистанцию немцу, чтобы реализовать свое преимущество в дальнобойной технике, мешала серьезно раненная нога. Поэтому драка в клинче продолжилась со все возрастающей яростью.

Такое вряд ли кто из хогвартсцев видел вживую, своими собственными глазами. Это уже не было чистой и красивой магической дуэлью. Не было изящных пируэтов уклонения и яркой иллюминации от лучей проклятий. Нет. Это была кровавая и грязная бойня. Мы били, рвали и резали друг друга как обычные магглы. Осталось только вцепиться друг другу в горло зубами. Давно уже замолчали трибуны, с ужасом глядя на кровавое ожесточение схватки, которую по дуэльным правилам нельзя было прервать. Текли слезы из глаз девчонок, крепко стиснули кулаки мои друзья, не имеющие возможности чем-либо помочь мне. Но ни я, ни мой противник не собирались ни уступить другому, ни сдаться.

— Вербейра Сангвинум, — сил мне хватило всего лишь на маленькую, похожую по размеру не на кнут, а на перочинный ножик, нитку плети, но она оставалась все такой же опасной. Расширившиеся в ответ глаза немца сказали мне все. Он боялся. Очень боялся почему-то именно этого заклинания. Этим можно и нужно было воспользоваться. Я, гадко усмехнувшись, взмахнул рукой и…

— Б-з-з-з! — раздался странный звук.

— Стоп! — опять прервал схватку Флитвик и разделил нас щитом. — Что это? Артефакт?

— Это. Да, — хрипя оправдывался немец. — Я просить простить.

— Предупреждение. Использование артефактов запрещено!

— Я извиняться. Это есть просто связь-артефакт. Из дома. Спрашивают. Меня.

— Все равно. Согласно регламенту схватки запрещены любые артефакты. Если такое повториться, то я вынужден буду засчитать вам техническое поражение. А пока — предупреждение, — Флитвик замялся, а потом очень осторожно спросил: — Быть может, вы хотите прекратить бой? Вы оба слишком сильно ранены и истощены. Я мог бы засчитать вам ничью…

— Нет! Найн! — в один голос ответили мы судье. Победа стала уже делом принципа. Хрен я уступлю этому немцу!

— Понятно. На места.

— Корошо! — ответил мне мой враг и, глядя в глаза, хитро улыбнулся. Половиной рта, потому что другая половина была хорошенько проглажена моими кулаками.

— Сука, — прошептал я. Таким вот нечестным приёмом немец решил победить, разменяв штрафные очки на жизненно необходимые ему время и дистанцию. Вряд ли я смогу быстро добрести до него.

Впрочем, и немец чувствовал себя далеко не так хорошо, как бы ему хотелось. Одно то, что на свое место в дуэльном круге его пришлось Флитвику переносить заклинанием, говорило о том, что потрепал я боша очень неплохо.

— Бой, — скомандовал Флитвик.

На этот раз немец остался лежать на песке, лишь перевернулся на бок лицом ко мне и вытянул палочку. Судя по тому, что в меня не полетел очередной град каменных пластинок, немец тоже выдохся, хотя на как минимум один щит его сил хватило. Как ни хотелось закончить все эффектным ударом издалека, но, похоже, придется все решить в ближнем бою. Вызвав плеть крови, теперь она была размером с кинжал, я, осторожничая, стал приближаться к противнику. Когда расстояние между нами сократилось метров до трех, и я был готов к последнему рывку, сидящий на песке немец поднял палочку в направлении меня.

— Лютш майн шванц! — явно не пожелание здоровья и долголетия выплюнул мне в лицо Генрих, и, сделав сложный жест волшебной палочкой, прокричал: — Фине! Фине! Фине!

На этот раз это были не пластинки. Острые, тонкие, четырехгранные вытянутые пирамидки, похожие на клыки какого-то хищника, они появились в воздухе и практически мгновенно долетели до меня. Увернуться я никак не успевал.

По сравнению с тремя ранами, нанесенными этими тремя камнями-клыками, все, что было до этого, можно было считать просто легкими шлепками и нестрашными царапинами. Удар! С неприятным хрустом и соответствующей болью ломаются мои ребра чуть ниже сердца. Удар! Второй клык входит мне в живот на полную длину. Удар! Лишь чуть-чуть третья пирамидка промахнулась мимо глаза, разворотив мне правую часть нижней челюсти и правую скулу.

— А-а-а, — упав на землю, я не сдерживаясь и не стыдясь, завопил от дикой боли. — А-а-а!

— СТОП! — проревел в полнейшей тишине Флитвик. — Смертельный удар! Бой окончен. Победитель: Хайнрих Вольфганг Мария фон унд цу Флесхайм-Белоф.

Уплывая в манящее беспамятство целительного заклинания Флитвика, я успел заметить, как откидывается без чувств на землю полностью магически и физически истощенный схваткой Генрих.

"Эх! Чуть-чуть я его не дожал! Но "чуть-чуть" не считается…"

Глава опубликована: 26.09.2016

Интерлюдия 6

Этот сидящий на трибунах юноша ничем особым не отличался от окружающих его детей. Для всех остальных этот молодой человек был классическим хаффлпаффцем: ходил в компании одноклассников; был дружелюбным и спокойным; не участвовал в проделках; хорошо, но не истово учился; не конфликтовал ни с кем, даже с Малфоем, бросавшимся, пусть и словесно, на грязнокровок, как бык на красную тряпку... Образцовый ученик, да и только. Отрада декана Спраут и живой укоряющий пример для многих магглорожденных и полукровных раздолбаев-гриффиндорцев.

Вот только если бы какой-нибудь опытный легилимент попробовал поглубже погрузиться в хорошо структурированные мысли Джастина Финч-Флетчли, то он сразу же перестал бы считать мальчишку обычным, так как нашел бы в его мыслях очень много любопытного. Все же, юноша в волшебный мир попал не с помойки и не из каморки нищего из лондонских трущоб, а из старой и непростой аристократической семьи. Очень и очень небедной семьи. Ведь одних только больших денег мало, чтобы поступить в престижнейший колледж мира — Итон. Нужно по-настоящему серьезное влияние, так как с улицы в будущую элиту Империи, имей ты хоть вагон денег, не попасть. Жаль, что этой простой мысли многие нувориши не понимают и не поймут никогда, и продолжают бомбардировать приемную комиссию колледжа бесперспективными письмами...

Поначалу в Хогвартсе Джастину Финч-Флетчли очень понравилось. Слишком много всего интересного и необычного, хотя некоторые нелогичности не просто бросались в глаза — они пытались их выколоть своей полнейшей абсурдностью! Взять, хотя бы, ту же латынь. Готовясь к учебе в колледже, Джастину, которому языки давались нелегко, пришлось долго и плотно заниматься с репетитором, но все же он достиг нужного уровня. А тут, в магическом мире, где девяносто процентов заклинаний составлено на латыни, эту самую латынь в должном объеме знают единицы! "Смешно. Он, "маггл", знает язык заклинаний лучше рожденных волшебниками! Идиотизм!"

К сожалению, получивший отличное домашнее аристократическое образование Джасти очень быстро очнулся от опиума погружения в сказку и внимательным взглядом присмотрелся к окружающей себя обстановке. И вот тогда, из под сползшей позолоты, полезло такое!… Невозможное в нормальном мире отсутствие единоначалия и контроля за населением. Дикие привилегии, как пережитки феодального строя. Социальное неравенство худшей формы: кланово-генетического принципа и следующее из него полное отсутствие даже принципиальной возможности социальных лифтов! "Бред, полнейший бред! Не может существовать такого стабильного общества! Его должно было разнести центробежными течениями еще столетия назад!" А вырезанные полгода из жизни заставили юношу очень серьезно задуматься: "А стоит ли вообще оставаться здесь? Хотя... Если тело не старело, то их полнее можно считать не отнятыми, а отложенными, или нет?

"Маги! Чертовы маги! Они сидят на мешке с золотом, нет, на сухогрузе класса Пост-Панама, с горкой заполненном смесью платины и крупных алмазов, и при этом… умудряются голодать! Один этот драный Поттером василиск может иметь столько применений, начиная от косметологии и кончая пилотируемыми космическими путешествиями, что просто зла не хватает смотреть на такую бездарную трату уникальных возможностей и ресурсов!!!", — в холодном аристократическом бешенстве, то есть когда злость внешне выражалась только лишь в быстром шаге, думал младший Финч-Флетчли, расхаживая по своему фамильному поместью во время своих вторых летних каникул.

К счастью, возобладал наработанный еще в детстве самоконтроль и разумная осторожность. Как Джастин успел не раз услышать от других учеников, да и Дамблдор о чем-то таком весьма необразно намекал после второго курса, "магглы", к сожалению, совершенно беззащитны перед магами. Это означает, что какую бы электронную защиту на поместье ни поставил бы его отец, какую бы самую проверенную охрану ни нанял, все будет зря. Телепортация-аппарация достанет в любой точке планеты. Проверенных до седьмого колена слуг и охранников подменят или подчинят проклятием подвластья. Да что там слуги, любой обычный на вид и прошедший любые возможные проверки предмет будет смертоносным оружием. Тысячу раз топтаный камень двора поместья может оказаться трансфигурированной гранатой! Поэтому пришлось запихать подальше свои вполне законные возмущения негуманностью и несправедливостью общества колдунов (и не писать жалобу на Дамблдора), и напряженно учиться магии, чтобы потом…

А вот по поводу этого самого "потом" у них с отцом оказалось очень много схожих идей. Если привести их все к общему знаменателю, то: "Лучшим вариантом будет продолжать держать магов, назовем вещи своими правильными именами, в резервации, однако вовсю пользоваться плодами их генома и их псевдонауки. И не важно, что она идет вразрез с наукой нынешней, официальной. Раньше, вон, за отрицание геоцентрической системы мира сжигали на кострах, а "камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться!" И это говорили вполне себе маститые мэтры от современной сказанному науки. Но ведь магия работает же? И как работает! Можно сделать столько всего! Наука. Промышленность. Политика. Армия и флот. Спецслужбы… О-о-о! Маги рождены быть разведчиками и ликвидаторами! В конце концов, еще совсем недавно над Британской Империей никогда не заходило солнце, и используя силу колдунов, можно было вернуть назад благословенную Викторианскую Эпоху! И неужели Ее Величество не отблагодарит соответствующим образом род тех, кто швырнет к ее ногам ключи от всего мира?

Да, эта дорога не простая и не короткая. Может быть, увидят финиш и будут пользоваться его плодами только дети Джастина. Может быть, не дети, а внуки. Но это не так уж и важно. Зато важно то, что ступая на этот путь можно выиграть… выиграть все, а в случае проигрыша наказанием будет всего лишь смерть, которая рано или поздно найдет любого. Чем не цель в жизни, вывести свой род на самую вершину реального политического олимпа всего мира? А там, кто знает, чья фамилия окажется на троне…"

Вот только в пути по дороге, ведущей к вершинам абсолютной власти, нельзя обойтись без единомышленников, союзников и вассалов, одним из которых вполне может стать некий Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб, который совсем недавно на глазах большей части Хогвартса проиграл дуэль какому-то бошу.

"Итак, — размышлял Джастин. — Кто же такой Винсент Крэбб? Что же он совершил? Разбирать его личность и достижения можно с позиции магического мира, и с позиции мира нормального.

Смотрим с точки зрения магии. Встретился с Основателями. Очень и очень круто. Эрнст МакМиллан был просто в восторге, что парень, встретившийся с призраками Основателей, будет учиться с ними вместе. Как из несвязных радостных восклицаний товарища для себя уяснил Финч-Флетчли, встретиться с Основателями — это все равно что припасть к руке Её Величества Виктории, Божьей милостью королевы Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, защитницы Веры, императрицы Индии. Дальше — перевелся с факультета на факультет. Очень редкий случай. Как мы ни искали вдвоем с Эрни в библиотеке сведения о других перераспределенных студентах, ближе чем двести лет назад, прецедента не нашли. Формально, слабый маг, но при этом умудряется вывернуться из очень серьезных передряг. Или вот то, что совсем недавно произошло в дуэльном круге, это слабый маг? Было все плохо у него с Зельеварением, но вроде совсем недавно он нашел способ, как избавиться от "зельеварной импотенции". Короче, с магией вроде все, и все далеко неплохо.

А вот с оценкой личностных качеств… Не так все просто. "Цельный, взрослый, скрытный" — как и учили, тремя словами, так про себя охарактеризовал своего нового товарища тогда, на первом курсе, и за прошедшие годы эта характеристика не претерпела кардинальных изменений, хотя так хотелось добавить "всегда идущий до конца" и "хитрый".

В реалиях Хогвартса перевестись с факультета Слизерин на факультет Хаффлпафф — это все равно что в Лондоне переехать из Найтсбриджа в какой-нибудь Ист-Энд! Такого человека будут презирать старые и ненавидеть новые одноклассники, превращая беднягу в парию, но… Как это ни странно, ничего такого не произошло! Мало того, что он отлично прижился на новом факультете, гораздо серьезнее тот факт, что Винсент сохранил абсолютно нормальные отношения с учениками и деканом прошлого! И с каким тяжелым деканом! Да, у него были для этого неплохие карты на руках, но их следовало еще правильно разыграть. И Винсент это смог сделать!

Дальше история с Близнецами, в которой он показал себя хорошим организатором и неплохим боевиком. Как честный и храбрый юноша, взял всю вину на себя, и… как полный отморозок, с которым лучше не связываться, пропорол живот ребенка. Как потом на каникулах объяснил мне отец, которому я рассказал о произошедшем, это была очень тонко продуманная и изящно разыгранная Крэббом партия. В результате у Винсента получился устойчивый образ "защитника-без-тормозов", абсолютно нормального, преданного товарища, если его не трогать и дружить, и жуткого врага, не соблюдающего никаких правил и договоров, если его разозлить."

— Мастерски, мастерки провернуто, — уважительно прокомментировал отец. — Но будь с ним начеку, он совсем не тот, за кого себя выдает, — и на вопросительный взгляд сына пояснил: — Ты же помнишь урок про маски? Истинное лицо, тем более такое благородное, маской не прикрывают. Но маска есть? Есть. А что это значит?

— Значит под маской совсем другое!

Предостережения отца очень хорошо легли на ситуацию второго курса, когда неизвестный Наследник, как будто вживую писанный с Крэбба, натравливал неизвестного магического хищника на учащихся. Вот только, несмотря на все подозрения, это на сто процентов оказался не Крэбб. На соседних койках камнем лежали! А уж его вспышка на Поттера… Я тогда уже за палочкой потянулся, чтобы вовремя разнять назревающую драку!

Третий и начало четвертого курса ничего особого не добавили к нарисованному портрету. А потом — раз! И внезапно оказывается, что тот, кто может быть веселым и добрым приятелем, душой компании, совершенно спокойно так же оказывается… отцеубийцей! "Черт! Как же я хочу посоветоваться с отцом! Письма совсем не то! Дурные маги, у которых даже телеграфа нет!"

Хотя сам себе в этом он не признавался, но до катастрофы с Логаном Крэббом Джастин чуточку завидовал Винсенту. Его безбашенности и альтруистичному желанию помогать всем и вся вокруг, не глядя на возраст, пол и статус. Сам Финч-Флетчли тысячу раз перед тем, как протянуть руку возможному другу или приятелю, просчитал бы все положительные и отрицательные стороны кандидата. Так его учили дома и, несмотря на то, что в процессе не раз оговаривалось думать своей головой, не полагаясь на шаблоны, пока он не видел в такой своей политике сближения с окружающими какой-то порочной практики. В этом он, если бы об этом узнали окружающие, действовал истинно по-слизерински. "Когда это, интересно, холодный ум, подкрепленный выдержанностью и воспитанностью, успел стать прерогативой всего одной лишь четверти учеников, при этом строго привязанной к решениям какого-то древнего артефакта?" — так бы ответил Финч-Флетчли своему оппоненту в споре, но, к счастью, этого еще ни разу не потребовалось. Вежливо-дружелюбная маска работала просто на ура среди непривычных и неготовых к такому детей. Распознать ее могли единицы, а попробовать пройти глубже смог всего один лишь Эрнест МакМиллан. Ну, и он сам чуть-чуть приоткрылся перед привлекающей его внимание Сьюзен Боунс.

Правда, насколько привлекала цельная Боунс, настолько же его отталкивала ее подруга Ханна Эббот. Чувствовал он в ней какую-то… гнильцу. Не мог сказать какую именно, ибо было ее совсем чуть-чуть, на границе "обоняния". Но и легкого привкуса хватало для того, чтобы стараться держаться от этой хаффки подальше. Этому его тоже учили. Не слепо верить, но внимательно прислушиваться к своим чувствам, принимая решение холодным разумом. В результате в Хогвартсе вообще и на родном факультете в частности у него со всеми были как минимум ровные отношения, но только Эрни и, с понятными отговорками, Сьюз он мог назвать своими друзьями.

Друзья… Какое это сложное и емкое понятие. "Настоящая дружба, увы, — как говорил лорд Финч-Флетчли своему второму сыну, — бывает только среди равных, и именно поэтому она так редка. Нет, это не означает, что ко всем остальным нужно относиться свысока. Вежливое или даже внешне доброе отношение иногда стоит больше, чем полный кошелек монет! И дешевле, да... Но все же это совсем не то. Сам подумай, как может быть равен богатый аристократ, чьи предки веками копили и приумножали родовые знания и богатства, родившемуся в бедности простолюдину? Или как англичанин может быть равен, скажем, французу или немцу, не говоря уже о русском, китайце или индусе? Да никак! Есть те, кто выше, и есть те, кто ниже, так создан этот мир и так будет всегда! С этими всеми прочими могут быть различные деловые отношения, укладывающиеся в понятия партнерство, подчинение, долг или обязанность, но никак не дружба. Найти настоящего друга — невероятная, редкая удача, которая в жизни выпадает далеко не каждому. Поэтому, если у тебя нет друзей, не следует по этому поводу сильно печалиться. Это нормальная ситуация на нашем уровне!" — и до одиннадцати лет умный мальчик Джастин верил и слепо подчинялся этому. Хотя в глубине души, не признаваясь родителям, часто грустно мечтал о Настоящем Друге.

О да! Финч-Флетчли попал на Хаффлпафф не просто так. Распределяющая Шляпа, увидевшая в мальчишке, помимо истинно аристократического, пусть и маггловского воспитания, невероятное желание найти друзей, не задумываясь, отправила нового ученика на Хаффлпафф.

"Так кого он, Джастин Финч-Флетчли, признает равным себе? Эрнеста МакМиллана? Однозначно да! Оба аристократы, оба очень небедные, оба правильно воспитанные. Винсента Крэбба? Нет. Слишком много в нем… чужого. Да и его должным воспитанием, видимо, не занимался в детстве никто, поэтому зачастую Винсент вел себя слишком просто или панибратски. Также слишком гордая и яркая, а значит, притягивающая всякие неприятности, натура плохо сочетается с моими планами и желаниями. Пункт "спокойно закончить Хогвартс" по приоритетам стоит далеко не на последнем месте.

Однако, несмотря на то, что в друзья Крэбб не годился, друг — вершина возможных отношений, в качестве приятеля и товарища, и, быть может, даже соратника или партнера, кандидатура весьма и весьма достойная. Правда, перед заключением соглашения всегда следует помнить одно крылатое выражение, которое любил повторять когда-то давно один очень умный враг Британии: "в любом договоре есть две стороны: наездник и осел который его везет". Ведь несмотря на внешнюю похожесть определений: "в одной команде", "в нашей команде", "в моей команде" или… "я в его команде" для понимающего уха — это четыре абсолютно разных варианта сотрудничества. И уж что-что, а он, Джастин Финч-Флетчли, аристократ в двенадцатом поколении, такое чуткое ухо имел. Ведь если отбрасывать тонкости и полутона, то можно было бы стать таким, как Малфой..."

О! Сколько сил стоило Джасти, глядя на поведение Драко, не сложиться в поясе от по-простолюдински вульгарного приступа дикого хохота. Этот хм… наследник древнего чистокровного рода часто вел себя, как шпана из небедных пригородов Лондона, ну, или если немного сгладить и облагородить, то — как заштатный барон из раннесредневековых времен. Вон, даже оруженосцев-шестерок себе набрал. Можно понять Винсента Крэбба, который решил, несмотря на данную в детстве клятву, максимально дистанцироваться от такого "сюзерена".

"И опять все возвращается к Крэббу! Так трансформировать ли ровно-нормальные отношения в деловые-дружелюбные, или нет? Пойдет ли это на пользу моим планам? Пригодится ли мне в будущем такой знакомый, соратник или деловой партнер? Несомненно, да, пригодится. Как минимум — лишним не будет. В случае чего, навык отведения на дальние позиции, намеки на охлаждение взаимоотношений, в крайнем случае, мягкий и вежливый разрыв у аристократии за века отработан на отлично. Жизнь слишком коротка, чтобы что-то делать плохо, а также достаточно сложна и без того, чтобы растить из бывших старых друзей новых лютых врагов.

Тогда, раз решено, будем играть. И первый камушек на свою чашу весов, который отправится потом в фундамент крепких взрослых отношений, можно будет кинуть в самое ближайшее время. Информацию. Очень важную информацию. Вряд ли, полностью сосредоточенный на дуэли Крэбб, да какой там дуэли, дуэль — это то, что было до и после него, а это кровавая бойня, не на жизнь, а на смерть! Опять же, вот что ему стоило отступить, видя, что противник не по зубам? Так поступил бы любой разумный человек! И никакого урона чести и репутации в данном случае нет. Все же обычная учебная и тренировочная дуэль, а не рыцарский турнир с призами из рук Ее Величества... Так нет же, нужно стоять до конца! Как будто только что сэр Колин Кэмпбелл собственноручно поставил тебя в "Тонкую красную линию", а перед тобой тысячи конных дикарей-московитов!

Стоп! Отвлекся. Из информации о том, кто и как смотрел на дуэлянтов, понимающему человеку можно извлечь много важной информации, даже если он маг.

Татуировка. В принципе, они с соседями по комнате не раз уже ее видели, да и как такое скроешь в общей спальне? Но никогда раньше в голову мне и прийти не могло, что татуировка эта нанесена не просто ради эстетического прикрытия следа ужасного ожога, а тут профессоры Флитвик и Снейп окинули обнажившуюся картинку настолько оценивающими взглядами! Татуировка, получается, не простая, а магическая? А это автоматически означает, что она таит в себе какую-то угрозу! Понятно тогда, зачем Винс просил о ней не распространяться. Кто ж расклады открывает раньше розыгрыша партии? Заметочка на будущее: поискать информацию в библиотеке, какие преимущества можно получить, наколов на себе магический рисунок.

Дальше. Дэвис. Ну, с ней все понятно. Эта готова была продавить защиту дуэльной площадки и разложить Винса прямо тут у всех на виду. Крэббу нужно быть особо осторожным, ходя вечерами по темным коридорам замка, хе-хе-хе. Приворот — жуткое дело, да. Нужно найти возможность защититься от него. Не может быть такого, чтобы средств противодействия за все время магами найдено не было. Спрошу у Эрни…

Кто еще интересный был? Очень внимательным оценивающим взглядом смотрела троица дурмстранговцев, один из которых, по-немецки, и крикнул своему товарищу что-то вроде "сражайся!", с чего и начались проблемы у моего соседа. Ожидаемо.

Неожиданно расчетливо прореагировали шармбатонки. Ни одной искренней улыбки, ни скабрезной ухмылки, ничего. Смотрят серьезно, как охраняющие логово волчицы из засады на охотника: "пройдет мимо — пропущу, повернется и пойдет сюда — кинусь и разорву горло…" Попросить что ли Сьюз разузнать, по-свойски, по-девичьи? Или Мун? Или пусть об этом договаривается Винс? Пожалуй, да. Так будет логичнее. Это же его жизнь и его проблемы, в конце концов!

А вот последний… Это уже совсем смешно! Рейвенкловец Энтони Гольдштейн, который за последний год уже успел прослыть как искренний ценитель мужской красоты. Он-то почему впился в Крэбба таким злым и… неверящим взглядом? Этому-то что Винс сделал? Или тот нашел, хи-хи, мужчину своей мечты? Фу! Мерзость. Хотя… Тут что-то другое. Будь это похоть — взгляд был бы как у Дэвис, а тут злость. Как будто Крэбб в чем-то важном рейвенкловца обманул. Ладно. Тоже в копилку пойдет.

Посмотрим, что скажет Винсент на это все. Пусть друг-Эрни и без ума, в хорошем смысле, от Крэбба, благодаря тому, что последний: "уже в таком возрасте признан Магией полноправным лордом", для современного, а не живущего средневековыми понятиями человека, этого слишком мало. Мне нужна информация. Вот и закинем удочку, где на крючке будут насажены плоды моих наблюдений. Посмотрим, как прореагирует Крэбб. Что от меня захочет и что предложит взамен. И тогда увидим, кто он, просто удачливый, пока удачливый, беспредельный искатель приключений, или нечто большее?"

Глава опубликована: 01.10.2016

Глава 22. Уроки у Упивающегося

Я говорил, что я люблю магическую медицину? Я говорил, что обожаю магическую медицину? Нет. Я ее просто боготворю!

В мире магглов после полученных на дуэли ранений, таких ранений лежать бы мне пластом несколько месяцев в госпитале с весьма вероятной последующей инвалидностью, а тут — вообще ничего сложного. Повреждения нанесены простыми предметами, а не специализированными артефактами вроде хладного железа или ритуального оружия. Раны хотя и глубокие, но пациент попал "на стол" сразу же, так что для опытного мага ничего особо сложного в излечении нет. Мадам Помфри палочкой поводила, костеросту мне в рот влила и погрузила в лечебный сон до следующего утра. А в воскресенье днем, пользуясь ажиотажем перед близящимся первым испытанием Турнира, я внаглую сбежал из Больничного крыла. Пусть чувствовал я себя еще не очень хорошо, но все же достаточно удовлетворительно для того, чтобы сидеть завтра на трибуне, а не лежать в одиночестве в Больничном крыле. Не пропускать же мне редкое зрелище из-за каких-то царапин?

Факультет я встретил погруженным в легкую печаль. Итоговые результаты прошедших вчера семи дуэлей: пять-два в пользу гостей. Честь и хвала первокурснику-слизеринцу с необычно звучащим для моего уха именем Ноа, (фамилия его была Хортон, чистокровный род, но не древний и не благородный), победившему одногодку-дурмштранговца и, внезапно, гриффиндорке Алисии Спиннет, просто размазавшей потоком неизощренных школьных заклинаний свою противницу из Шармбатона. Это здорово, они молодцы, но две, всего лишь две (sic!), победы из семи?! Причем, никто из моих одношкольников не поддавался! Если это и не заставит тех, кто поумнее, осознать реальную безысходность ситуации с преподаванием боевой магии в Хогвартсе, то останется только ждать Грейнджер с Дамблдоровской идеей как бы поттеровской армии. И да, бедный Седрик. Надеюсь, он не сильно подставится завтра на Турнире.

На вчерашнем состязании таких ожесточенных дуэлей, как моя, больше не было, поэтому по результатам ее наблюдения в очередной раз немного сменилось отношение ко мне на родном факультете. Уважали меня до дуэли? Да. Стали уважать больше после? Да, и заметно. Что же здесь плохого? А то, что теперь это уважение приобрело слегка нехороший оттенок, из разряда "боится — значит уважает!" Дескать: "парень он, конечно, наш, хороший, но в глубине души — реальный конченный отморозок! Может быть лучше держаться от него подальше?" Пришлось потратить весь оставшийся день на то, чтобы замазать и разбавить негатив шутками и примерным хаффлпаффским поведением. И заодно донести мелким (впрочем, и старшим-крупным тоже) мысль, что: "Если кто будет обижать, то вы сразу мне жалуйтесь. Я разберусь…" Раз уж вышло, как вышло, из ситуации нужно извлечь максимум возможной пользы.

День был воскресный, поэтому уроков сегодня не было. Ученики доделывали домашние задания или предавались сладкому ничегонеделанию в трепетном ожидании фееричного завтрашнего шоу или обсуждению событий дня прошедшего. Кроме общения с факультетом никаких особых планов у меня на этот день запланировано не было. Так что я, после того как пойманный в коридоре колдомедиком отбыл, по-другому и не скажешь, положенные часы до ужина на койке в Больничном Крыле, собирался немного поработать с книгами в Выручай-комнате и пораньше лечь спать. Все же даже легкое магическое истощение — вещь не особо приятная. Вот по пути в мой личный читальный зал, прямо около выхода из факультетской гостиной, меня внезапно и перехватил Моуди.

— Ты, — ткнул он в мою сторону пальцем, — пошел со мной.

Я молча кивнул и последовал за фальшивым профессором ЗОТИ. Хотя и прошло уже почти две недели с того момента, как мы с ним… хм. Не буду притворяться и врать самому себе, назову вещи своими именами: после моей росписи кровью. Так вот, после того убийства в Тайной Комнате хоть и произошло достаточно много событий, все равно, воспоминания о случившемся тогда все еще будили во мне весьма и весьма неприятные чувства и мысли. Конечно, это не был классический британский сплин, но и в справедливых муках совести все равно слишком мало приятного.

Ушли мы недалеко. Крауч сделал буквально несколько шагов и оказался у входа на Кухню. Вскоре около одноногого появился хогвартский домовой эльф, который протянул профессору небольшой сверток, из которого одуряюще вкусно пахло выпечкой.

— Пирожки. Вот решил взять с собой, перекусить. Занятие у нас с тобой сегодня будет долгим и насыщенным. Готовься!

Я не обманывался ровно-веселым голосом профессора. Чертов Крауч — ебнутый на всю голову фанатик Волдеморта, и что ему придет в голову в следующий раз, никто предсказать не может. Даже Трелони со своим пресловутым "внутренним оком" и всеми полными кофейной гущи чашками. Может, преданнейший смертожорец решит, что для более качественной ломки я должен детский садик собственноручно передушить? Чтобы совсем уж надежно пасть на темную сторону? И что мне тогда делать, а? Я ни "окончательно сломаться", ни "пасть" не хочу. А уж после вчерашней дуэли я отлично представляю всю свою полную бездарность в качестве мага-боевика. Реши Крауч меня грохнуть, спастись самому, без чьей-либо помощи, мне будет практически невозможно.

Я замер от этой мысли. "А может, рвануть сейчас за угол? Бежать к Дамблдору. Рассказать? Покаяться… Нет! Не успею!"

— Ты идешь? — спросил меня напрягшийся Крауч. Палочка в его руках нетерпеливо, как мне показалось, задрожала.

— Иду, — тяжело вздохнул я и пошел. "А что делать-то?"

Дорога в Тайную Комнату не заняла у нас много времени. Зачарованные на парселтанге двери все так же радушно распахивались перед нами с посильной помощью призванных змей и мышей МакГонагалл. "Хм. Кстати. А не пользуется ли замдиректора школьным инвентарем в личных целях? Все же анимагическая форма кошки как бы подталкивает к неким обоснованным подозрениям…" — а чем еще мне было отвлечься, кроме таких вот тухловатых шуточек?

В Тайной Комнате смердело даже сильнее, чем в наше прошлое посещение. Василиск как гнил, так и продолжал гнить, а вот свежие трупы убитых мною магглов за прошедшее время изрядно завоняли. И вездесущие мухи… вились… ползали… Бр-р. Но когда я направил палочку, желая прибраться, Крауч меня одернул:

— Не тронь!

Моуди походил туда-сюда немного, поглядел на часы, поморщился и трансфигурировал какой-то обломок камня в кресло. Там, сидя, он молча дождался окончания действия оборотки и после того, как закончилось обратное преобразование, с удовольствием потянулся своим натуральным телом.

— Так, — как будто только сейчас он заметил, что я, переминаясь, стою перед ним на ногах. — Не стой. Садись! — Очередной камень за моей спиной превратился, на этот раз, в обычный стул. — Разговор будет долгий.

— Итак. Как тебе дуэль? Понравилась?

— Нет, — поморщившись, ответил я.

— Как ты оцениваешь свои навыки дуэлинга?

— Никак.

— Емкая и предельно точная оценка! Молодец, что легкие победы над неучами не вскружили тебе голову. Впрочем, ты получил отличный урок. Ну-ка, скажи мне свои ошибки.

— Я не знал заклинание щита против летящих предметов.

— Врешь.

— Не вру!

— Да ладно! А профессор Флитвик перестал на первом курсе учить заклинанию Вингардиум Левиоса? Оно уже, стало быть, приравнено к Непростительным? "Только для сотрудников Аврората"?

"Черт! Он прав! Как же я так не догадался?!"

— Твоя беда, что ты тугодум. И что ты даже не хочешь начать думать! Не морщись!

— Но он реально знал больше меня! Чем мне было атаковать?

— Да хоть Риктусемпрой! — разозлился смертожорец.

— Чем мне в бою может помочь заклинание щекотки? — с издевкой спросил я его.

— Риктусемпра Максима, — внезапно бросил в меня проклятие Крауч.

Ни среагировать, ни отбить нападение я не успел. Под заклинание щекотки я и раньше попадал — оно здесь вроде плевков из ручек жеванной бумагой или стрельбы резиночками в мое школьное время, но… Вот только Крауч мог додуматься использовать его как боевое!

— Попробуй колдовать! Ну! — скомандовал мне боевик упивающихся.

И действительно, колдовать оказалось очень нелегко. Теперь, когда по телу пробегали непрерывные самопроизвольные судороги, палочка вместо отработанного жеста ступефая, куда уж проще-то, резкий короткий прямой взмах снизу вверх, рисовала кончиком какие-то ломаные синусоиды, а кривящийся в пароксизме смеха рот с трудом и несинхронно с движением палочки выдавливал наружу что-то вроде "сту-ха-пха-хай".

— Запомни, — продолжал лекцию Крауч. — Абсолютно все что угодно может стать оружием. Главное уметь им владеть. И владеть — только максимально эффективно. Понял?

— Да-ха-да-ха-ха-ха.

— Не расслышал!

— Да-ха, понял ха-ха-бя.

— Фините! — снял свое проклятье Крауч. — Осознал?

— Осознал, — кивнул я и помял левую ногу. Ее до боли свело, когда я согнулся от особо сильного приступа щекотки.

— В этом-то и проблема. Идиоты воспитывают идиотов, а кретины — кретинов…

— А тупые бараны — тупых баранов… — вспомнил я слова Снейпа.

— Силенцио!

— Ы…

— Молчи. Мне надоело с тобой пререкаться. Все равно ты ничего путного не скажешь. Так. Будешь делать строго следующим образом. Так меня в свое время учил тренироваться сам Лорд, так что способ проверенный. Будешь так работать над собой, станешь по навыку нормальным бойцом. С аврором-двумя, во всяком случае, справиться сможешь. Значит так. Выпишешь себе на бумажку ровно десять, не меньше, но и не больше, заклинаний, которыми согласно твоему пониманию магу можно жить. Протего и Ступефай там должны быть в обязательном порядке, ты все же не на герболога учишься, а на воина. Далее, выучи их так, чтобы они отскакивали у тебя от зубов. После чего — идешь на край запретного леса и начинаешь там бродить. Ветка мешает, не рукой отклоняешь — Диффиндо отсекаешь. Нужен камень, не наклоняешься — заклинанием Вингардиум Левиоса клади его себе в другую руку. Летит в тебя птица — Ступефай, и так далее, пока ты не забудешь про свои руки и ноги и не начнешь, наконец, воспринимать магию правильно — как свою еще одну, естественную от рождения, конечность.

Парадокс. Нет, не парадокс. Преступление мягкотелого Дамблдора и трусливого Фаджа! Вас учат заклинаниям, но не учат ими пользоваться! А вы не должны думать как применять, вы должны жить магией! Она должна заменять руки, ноги, глаза, зубы… Она — все, чем существует маг! Маг живет магией, дышит магией! Так почему же нам пытаются навязать жизнь не магов, а людишек с некими необычными способностями?! Предатель Магии Дамблдор хочет превратить Британию в место, где нет волшебников, где вместо них — магглы с волшебными палочками!

"Сколько пафоса! А Темный Лорд мечтает превратить Британию в место, где вообще нет английских магов! И магглов! И вообще никого! Иначе как расценить развязанную им самоубийственную гражданскую войну? Дважды! Дважды развязанную! — подумал я, слушая экспрессивную пропагандистскую речь Крауча. — Да с такими достижениями ему на континенте должны памятник отлить из настоящего золота в полный рост! С памятной табличкой на постаменте "За победу над Британией!".

— Знаешь, почему в классических, можно сказать тренировочных, дуэлях ученики и выпускники Рейвенкло самый сложный противник? Да потому, что они знают до черта всего, и нельзя предсказать, какое заклинание он вычитал в своих любимых книгах. А знаешь, почему в бою первыми гибнут никто иные, как опять именно рейвенкловцы? Потому, что слишком долго выбирают заклинание тогда, когда нужно действовать немедленно! Так и ты! Ты слишком много думаешь когда не надо, и совсем не думаешь — когда это просто необходимо! С Флитвиком занимался? Помнишь, как он двигался и что делал?

— М-м-м.

— Что ты там мычишь? Невербальную Финиту не освоил? ЧЕМ ТЫ ВООБЩЕ ЗАНИМАЕШЬСЯ?! Чаи только гоняешь в своей барсучьей норе? Фините!

— Кхм. Совсем чуть-чуть.

— Что совсем чуть-чуть? Чаи?

— Нет. С профессором Флитвиком занимался. Дамблдор запретил ему меня учить. Боится.

— Но все же занимался? Видел, как легко он движется, как непринужденно действует? Он живет магией! У него любой подручный предмет оказывается оружием! Вот с кого нужно брать пример. Он бы точно догадался, как имеющимся у четверокурсника арсеналом перехватывать летящие в тебя немагические снаряды!

— А я тоже догадался. Я хотел разбивать их Диффиндо!

— И что получилось? А если бы и получилось? Толку-то?

— Что значит толку? Я бы защитился…

— Ага. Защитился он. Сбил один, сбил другой… Когда прекращать сбивать? Когда противник выдохнется раньше тебя? А если нет? Если не выдохнется? Просто помереть там, на поле, от истощения? Это тупик! Вингардиум Левиоса же позволила бы тебе одновременно и защититься, и нападать, не говоря уже о том, что в предмет попасть Левиосой вообще и в твоем конкретном случае в частности проще, чем Диффиндо — в строго определенную точку цели. Которую еще нужно вычислить. Правильно. Быстро. А ты не варвар с континента, как тот же Долохов, чтобы уметь так быстро считать!

"Интересно, один я в последней фразе чувствую… противоречие? Похоже да…"

— Стань ты действовать правильно, то твоему противнику пришлось бы не только сбиваться, прерывать серию заклинаний, но еще и тратить время на свою собственную защиту! Ладно. Занятия по стратегии и тактике поединка у нас будут проходить позже. Еще твои ошибки?

— Я… не знаю.

— Что тебе помешало закончить схватку сразу же? Одним ударом? Покрасоваться перед девками захотелось? Покрасовался?

— …

— Вот и молчи! Урок ты получил хороший. Никогда не играй с противником! Не нужно. Такое допустимо только после боя и только если жертва должным образом зафиксирована. Поэтому в настоящем бою сразу же кидай в противника Аваду.

— Ага. Только я раньше сдохну от истощения! Как вот получается у вас…

— У нас, — поправил меня Крауч.

— Да. У нас, бросать столько Авад подряд?

— Вот это твой первый правильный вопрос. Неужели ты думаешь, что служащие Повелителю маги все сплошь великие темные, раз раскидываются сотнями Авад за бой? Наш Господин — Великий исследователь Магии! Он первый задумался о том, что не может древнеарамейское заклинание иметь жест, копирующий руну совило. Да и подходит этот жест под вербальную форму Авады очень… очень… Не очень, короче, подходит. И, действительно, во время своих путешествий Повелитель узнал, как правильно колдовать... Ававда Кедавра! — зеленый лучик сорвался с конца волшебной палочки Крауча и полетел в стену тайной комнаты. — Увидел? Жест вот такой вот. Сложный? Да ничего такого: этим жестом ты как бы рисуешь первые буквы заклинания на древнеарамейском "А" и "К". Да, жестовая составляющая стала заметно неудобнее для нетренированного мага, зато затраты сил уменьшаются раз в семь-восемь! Это означает, что в бою ты сможешь ровно во столько же раз больше поразить врагов! Когда Лорд объяснил и доказал это нам всем, мне в голову пришла идея. А что если есть еще более совершенная жестовая форма? Ведь если в мыслях у нас это завязано на буквы, а и речь, и написание их со столетиями меняется, то, быть может, сейчас найдется более удачная? Удобная. Быстрая. Легче изучаемая…

"Странный он, — подумал я. — То истовый фанатик, то кровавый маньяк, а вот сейчас Крауч вполне себе может примерить на себя халат ученого. Безумного, но все же ученого. Вещи он замечает неочевидные. Может, не такой уж он…"

— Кстати, повелитель очень сильно заинтересовался моей идеей и даже обещал мне, после победы, выделить некоторое количество магглорожденных и магглов для опытов!

"А, нет. Он все тот же конченный ублюдок!"

— Так. Но это все мечты о будущем. Насчет тренировок. Пока, чтобы знать, к чему стремиться, возьми у своих воспоминания о пропущенных тобой из-за ранения дуэлях. Посмотри их в Омуте. Особенно внимательно — на чужих старшекурсников. Девки там меня не впечатлили…

— Это… Хм. Вопрос можно?

— Валяй.

— Ходят слухи, что вы причина случившегося с Лонгботтомами. Это так?

— Лонгботтомы… Помню их. Всю жизнь буду помнить. И ту ночь помню… Знаешь, если бы я мог что-нибудь исправить в той ночи, то только то, что я СЛИШКОМ МАЛО ПЫТАЛ ИХ!

Я даже поперхнулся от бешенного рева Крауча. Но, честно говоря, после всего того, что он заставил меня сделать в прошлое посещение Тайной Комнаты, никакой жалости к нему у меня не было, чего бы ужасного там Лонгботтомы в прошлом с Краучем не сотворили. Но спросить все равно будет правильно. И полезно. Информация — это жизнь.

— Что они вам сделали? И зачем вам Лонгботтом-младший?

— Почему интересуешься?

— Гриффиндор. Дамблдор.

— Тюфяк.

— Дамблдор?

— Лонгботтом твой тюфяк. Бойца из него делать… сложно.

— Сложно? А если бы Лорд приказал сделать? — подначил я фальшивого профессора.

— Если бы Господин приказал, я бы, конечно же, сделал, — загорелся Крауч. — Отдали бы мне его на годик, вполне бы пошел по уровню в Средний Круг.

— Как?

— Да очень просто! Тюфяк-то он тюфяк, да... Вот как ты, например, слюнтяй... но работать с таким материалом можно и нужно!

— М-м-м?

— Твоя удивительная тупость на фоне редкой разумности меня поражает, — и, глядя в мои совершенно непонимающие глаза, разочарованно махнул рукой и пояснил. — А… Безнадежен! Ты сам подумай, какая это восхитительная наковальня для воли — страстное желание отомстить?! Так. Ладно. Задание ты понял? К концу года, этого года, ты должен загнать себе в рефлексы десяток заклинаний. Проверять буду… жестко. А сейчас, наконец-то, займемся полезным делом.

У нас все служат Лорду. Все так или иначе приносят пользу. Да. Бездельники тоже приносят… один раз. Чтобы с тобой не случилось ничего такого, ха, нехорошего, Господин в безмерной милости своей приказал мне обучить тебя. Нет, не только боевой магии. Изучать ее — это твои собственные проблемы, и ею я с тобой занимаюсь только от скуки. Совсем другому я должен по заданию Лорда обучить тебя…

Глава опубликована: 06.10.2016

Глава 23. Теоретическая и прикладная некромантия

— Вот скажи, — спросил меня Крауч, поудобнее устраиваясь в кресле. Чтобы разговор для него стал приятнее, он призвал манящими чарами откуда-то из кармана валяющейся на полу мантии Моуди (сам он сидел в трансфигурированном костюме) фляжечку с чем-то очень вкусным, то есть явно не с оборотным зельем. Сделал глоток, блаженно зажмурился и закончил предложение: — что ты знаешь о Некромантии?

— Темная магия. Работает с трупами и смертью. Создает инферналов и прочих немертвых.

— М-да… Чувствуется Дамблдорова школа. Тебе что, отец ничего не рассказывал о родовом… ах, да. Понятно. Как я мог забыть, — Крауч трансфигурировал себе красивый хрустальный бокал и налил туда из фляжки приятной на вид светло-коричневой жидкости. Отхлебнул опять, подержал во рту, сделал глоток и от удовольствия закатил глаза. Поймав мой выразительный взгляд, направленный на бокал, он покачал головой и обманул мои надежды. — Ты хоть и формально взрослый, юридически я имею в виду, но огневиски тебе не налью, не проси. Поймешь позже почему. Так… Некромантия. — Крауч откинул голову и устремился взглядом в неведомые дали. — Некромантия действительно совсем не светлая грань магического искусства. Все эти смертоносные болезни, поднятия кладбищ, инферналы, очень непросто снимающиеся проклятья… они создают плохую славу данному направлению приложения магических сил. Однако, несмотря на это все, однозначно злой и неспособной на созидание ее считать нельзя, что бы там ни проповедовали с трибуны Дамблдор и иже с ним. И с запретом этой ветви магического искусства мы очень сильно отстали от всего остального магического мира. А если принять во внимание то, что в открытом бою некромант ничуть не сильнее обычного мага…

— Тогда почему?

— Опять очень хороший вопрос, — похвалил меня Крауч, отрешенно рассматривающий игру бликов света в бокале огневиски. Похоже, за прошедшие месяцы он успел уже получить учительскую профдеформацию. Осталось только услышать классическое: "десять баллов факультету Хаффлпафф". — Итак, чем же так хороша некромантия? А тем, что несмотря на то, что в нынешние времена сама по себе она практически бесполезна, в связке… В связке с любым другим магическим даром она, она… она усиливает его почти на порядок! Так, ритуальная магия, дополненная некромантией, позволяет быстро извлекать из жертв и аккумулировать настоящее море силы, что позволяет проводить воистину невозможные в нормальных условиях ритуалы или резко удешевлять сложные, за счет замены дорогих и редких ингредиентов энергией жертвоприношения. Высшая и некоторые рецепты средней артефакторики вообще невозможны без применения некромантии. Все "думающие" и "одушевленные" артефакты прошлого, настоящего и будущего делались, делаются и будут делаться только путем привязки очищенной от разума души жертвы к шедевру мастера-артефактора. Чтобы создать тот же Родовой Алтарь, требуется соответствующим образом использовать десяток-другой магов или несколько тысяч магглов. А без родового алтаря нет и не будет новых магических семей и новых Магических Даров. Точнее, будут, но закрепить их родовыми не выйдет. Вот взять тебя, например. Крэббы всегда были и будут некромантами — это закрепленный магический родовой дар, который существует благодаря вашему родовому алтарю. И так будет всегда, пока он существует: все дети, сильные ли они маги, или слабые получатся, будут обязательно иметь дар некроманта. А если бы алтаря не было, то гарантированного магического дара у твоих детей не будет. Ладно. Это я отвлекся. Но, надеюсь, ты понял, что некромантия — отличное подспорье и превосходно усиливает любое магическое направление…

— И даже гербологию?

— А чем гербология хуже?

— Ну, как бы, гербология — это стихия жизни…— начал было я, но услышав эти слова Крауч даже своим огневиски поперхнулся и уперся в меня удивленным взглядом.

— Это когда это гербология стала светлой наукой? Ты еще друидов этими, как их магглы называют, мясо-не-едящих… а, вегетарианцами, назови! Гербология всегда была и будет нейтральной. Это если не вспоминать про ее особые области. Да того же Лонгботтома можешь спросить! Он уже сейчас готовый подмастерье-герболог, так что если не постесняется блеснуть неодобряемыми официально знаниями, то ты узнаешь для себя много нового. Те же хищные или темные растения, которые идут во многие серьезные зелья или на которых выращиваются весьма перспективные в плане особо редких ингредиентов животные, это все гербология. А уж немертвые растения! Какие интересные составы можно сварить на их основе!

— М-да. А на магию крови? Магию крови как именно усиливает?

— Хм. Самое смешное, что на магию крови некромантия как раз ложится не очень хорошо. Все же Магия Крови ближе к стихии жизни. Наоборот, некромантию магия крови — да, усиливает, а вот прямо… слишком противоположные направления. Впрочем, что это я? Существует же целый подраздел магии, находящийся недалеко от стыка некромантии и магии крови: темномагическое целительство.

— А чем оно отличается от светлого?

— Достаточно многим. Светлое может вылечить целиком и без дополнительных осложнений, тогда как темное, построенное на принципах "жертвы" и "неравноценного обмена", обязательно будет иметь негативные последствия. Грубо говоря, если светлое целительство впрямую вылечит твою, ну, например простуду тем же бодроперцовым зельем, то темное "жертвует" простуду Магии, взамен получая от нее "в дар", ну, допустим, вывих пальца.

— А вывих потом можно вылечить обычными методами?

— Соображаешь! Да. Именно поэтому то, что в принципе не лечится светлым целителем, может быть вылечено темным. Но, конечно же, за соответствующую цену. И, самое главное, эту цену можно попробовать переложить на других!

— Это как?

— Ритуалом жертвоприношения.

— Эм…

— Например Лонгботтомы. Сейчас они неотличимы от бубонтюберов, так же лежат пластом и только вонючей слизью исходят, а примени темный исцеляющий ритуал с двумя жертвами-магами, то уже через пару месяцев они бы опять запрыгали бы барашками по травке!

"Запомню, на всякий случай. Вдруг в будущем мне понадобиться перетянуть на свою сторону Лонгботтомов, или хотя бы заставить Невилла шпионить для меня," — подумал я про себя. А Крауч тем временем мечтательно продолжил:

— И их можно было бы пытать опять! Эх! Или вот другой, совершенно противоположный пример. Взять того же Моуди, — и Барти издевательски похлопал себя по груди. — Он в свое время получил достаточно сильное проклятие Скватаменто. Оно как бы не смертельное, мгновенно имеется в виду, хех... Но в неизлечимом медленном отмирании конечностей очень мало приятного! Долго и мучительно сгнивать заживо не очень приятное существование, не так ли, согласись? Мы, как ты знаешь, старались без крайней на то необходимости не убивать противостоящих нам волшебников даже в бою…

"Ага. Как же, как же! Кому ты рассказываешь сказки? То-то мой папаша в своих воспоминаниях расписывал, как у Лорда работал чистильщиком! Не убивали они… Ну-ну! Ври дальше!"

— Но, — мерзко улыбнулся Крауч, — не из-за жалости, нет. Жизнь зачастую бывает гораздо хуже смерти! И живой, в отличие от мертвеца, расскажет устрашающие истории о "чудовищах — Упивающихся Смертью", подрывая волю к битве десяткам и сотням врагов! А это гораздо выгоднее нам. Страх — оружие ничуть не слабее Авады! И даже более удобное, ибо оставляет в живых будущих слуг Господина! Господин — величайший маг и…

Про Волдеморта Крауч мог распинаться часами, пересказывая раз за разом истории про свое упиванческое прошлое, поэтому сбивать его с потока сознания приходилось искусственно. Например, вот так:

— Так что там с Моуди? Он как-то сумел снять проклятье?

— Нет, — очнулся Крауч. — Снять это изобретенное еще римскими магами проклятье очень сложно. Зато можно вполне побороться с его последствиями. Пара магов или с десяток магглов при соответственном ритуале могут своим пожертвованным здоровьем вылечить… И думал, кстати, Моуди, совсем недолго, раз у него отгнила только одна нога, а не все выпирающие из тела конечности. Так. Ладно. Опять отвлеклись. Держи, — Крауч кинул мне непонятно откуда появившуюся у него в руках тонкую тетрадку в темно-зеленом переплете.

Я рефлекторно поймал ее и раскрыл на первой попавшейся странице где-то посередине. Какие-то описания, схемы, руны… На учебник не похоже, но и на древний трактат тоже. Скорее всего — чей-то конспект.

— Это дневник Лорда, — пояснил мне Крауч, и я инстинктивно "уронил" возможный хоркрукс подальше от себя. — Что, совсем уже ослаб? Руки не держат? Бери-бери. Это обычный, никак не зачарованный конспект. Ты же видел, как я его превращал?

"Ах, да! Невозможность вторичной трансфигурации и трансфигурации артефактов."

— Лорд его в свое время писал для себя самого, когда изучал некромантию, и спрятал тут, в Хогвартсе. Сказал забрать и тебе передать, в качестве учебника начального уровня.

— А зачем мне вообще изучать эту самую некромантию?

— Пфф, — поперхнулся Крауч очередным глотком огневиски. — Я для кого тут распинался и расписывал все положительные стороны Некромантии? Но даже если ты не понял своих преимуществ, то подвигнуть на усердное изучение тебя должно то, что Лорд не терпит бездельников!

— А без некромантии я что, уже ни на что не гожусь?

— Тогда предложи, чем может быть полезен Господину нищий школьник, не сдавший даже СОВ?

— А чем оказался полезен Темному Лорду свежий выпускник Хогвартса, пусть у него и было много превосходных ЖАБа?

— Хм… Много чем. Но об этом мы, может быть, поговорим потом. А сейчас, открой на десятой странице и читай ритуал создания примитивного инфернала. Прочитаешь, подумаешь, задашь вопросы. А потом перейдем к практике. На теорию у тебя есть полчаса.

"Что ж, почитаем. Авось чего интересного узнаем!" Чтиво действительно оказалось весьма и весьма занимательным. До этого я особо не вчитывался в ритуалы, и уж тем более не пытался что-то сделать в одиночку, без учителя, а просто просматривал картинки в старинных учебниках и читал краткие характеристики получившихся слуг. Не читал, в частности, из-за жуткой зауми и тяжелого языка описания. Здесь же все было предельно четко, понятно и лаконично. Только то, что нужно, без воды. Схема-рисунок. Требования к материалу. Требования к ингредиентам. Рунные цепочки, которые следует наносить на…

— У меня вопрос.

— Да? — отозвался Крауч.

— Тут сказано, что нужно наносить руны прямо на кости "материала". Это делается каким-то особым заклинанием или вручную?

— Вручную. Инструменты — простейшие резцы по кости и ножи. Начнем работать, я тебе их натрансфигурирую.

— Но останутся разрезы…

— Да ты, я смотрю, эстет! Вы только посмотрите на него! Еще ни одного инфернала не создал, а уже туда же! Нежить ему не хочется полосованную делать! Ха-ха-ха. Успокойся, утонченный некромант. Если ритуал пройдет как надо, то на инфернале все после "заживет". А если он не встанет, то все равно это будут отходы, полосованные или нет, совершенно не важно.

— А что, может и не подняться?

— Конечно!

— А почему?

— Причин и объяснений может быть множество. Самая частая — жопорукий некромант, неправильно рассчитавший ритуал или криво его исполнивший. Ну а остальные... Там целый букет возможностей: ритуальное погребение; присутствие какой-либо формы недосмерти или посмертного существования, это, например, привидения; наличие удачного уже совершенного ритуала поднятия, да много еще чего. Ты думаешь, почему тома по некромантии такие толстые и их так много? Вот-вот. Поэтому, кстати, инферналов делали так мало. Почему даже Темные Лорды очень редко воевали армиями мертвяков? Да потому, что мороки чудовищно много, а пользы — мизер. Тупые, слабые… Даже обычный маггл с мечом, имея стальные яйца, может порубить простого инфернала на куски, что уж тут говорить про мага?!

С другой стороны, рано или поздно любой настоящий волшебник делает одного-двух простых немертвых. Хотя бы ради любопытства. Хотя бы ради того, чтобы прочувствовать свои силы. Ты не представляешь, как это привлекательно для пытливого ума — почувствовать свою власть над мертвым телом! Повелевать тем, от чего отказалась Жизнь и что лично вырвал у самой Смерти…

— А не простых? Я тут почитал некро-бестиарий… Там, по классификации силы и опасности, инферналы даже не в подошве пирамиды, а по разряду детских игрушек проходят…

— Ха! Сейчас за одно только чтение такого бестиария можно получить пару недель отдыха в Азкабане! Увы. Я, в отличие от Господина, некромант посредственный. Однако даже я знаю, что чтобы создать что-нибудь по-настоящему сильное, нужно: много силы, много жертв, много мастерства и обязательно — предрасположенность именно к этому магическому направлению. Склонность или — Крауч со значением посмотрел на меня, — родовая одаренность.

"Так. Понятно, какой формы пользу я буду приносить Темному Лорду. Но, быть может, это еще и не самый плохой вариант?"

— Значит, так. Запомнил знаки?

— Да.

— А впрочем, это не важно. Подсмотреть в конспекте всегда сможешь. Не на экзамене у маккошки мы. Тогда, начинай.

— Что "начинай"?

— Тренироваться!

— То есть как, тренироваться?

— Нежить, тупой ты хафф, создавать начинай!

— А…

— А материал, вон лежит! — и Крауч махнул рукой в сторону убитых мною магглов. — Ты весьма предусмотрительно обеспечил себя тренировочными ингредиентами, — ерничал "профессор". — Молодец!

Меня передернуло от злости и отвращения.

— А инструменты?

— На будущее, об инструментах ты должен подумать сам. Помни! Благоразумный и опытный маг всегда имеет с собой некоторый запас артефактов и ингредиентов на крайний жизненный случай. Зачем тебе карманы в одежде, а?

— Но все же…

— Эх! Заставить бы тебя в воспитательных целях ногтями и зубами на материале поработать, ну да ладно. На первый раз — прощаю. На, — Крауч поднял с пола горсть камушков и вскоре на его ладони они превратились в прихотливо изогнутые хищного вида стальные резцы. По кости. — Полчаса, — указал он время, которое продержится трансфигурация. — Конечно, для нормального подъема нужны совсем другие инструменты, советую тебе порыться в родовых закромах, но для учебы сойдет и так. Начинай.

— Стоп. Но я же это, самое, истощен вчерашней дуэлью…

— Так даже лучше. Меньше силы, лучше контроль. Бери и работай.

Я взял инструменты и медленно подошел к трупам. Выглядели они ужасно. Грязно-зеленоватые, вонючие, мужской к тому же сильно раздутый…

— Делать будешь самого примитивного инфернала, — Крауч был тут как тут. — Начни с женщины.

Я приблизился к женскому телу и с трудом удержал рвоту. Вонь, что окружала тело, была непереносима. Тем временем Крауч не давал мне ни секунды покоя, постоянно подхлестывая репликами разной степени обидности.

— Что морщишься, как хаффлпаффец увидевший труп? — видимо шуткой Крауч решил подбодрить меня, вот только сейчас привычное у слизеринцев выражение оказалось совсем несмешным. Потому что оказалось абсолютной правдой. Гад.

"Вот почему я в прошлой жизни не был врачом или патологоанатомом? Не испытывал бы такого отвращения и тошноты. Наверное..." — подумал я и сделал еще один шажок к трупу. Мутило от запаха просто с невероятной силой.

— Стимулус! — Укол молнии чуть-чуть привел меня в чувство. — Открывай нужную страницу и сначала черти ритуальные формы на полу. Потом — делай разрезы: ступни, колени, бедра, ребра, лоб, затылок. Ножами вырежешь руны. Аккуратно, они должны поместиться на костях. После, произносишь вербальную формулу. К счастью, жест тут совершенно элементарный, просто указание волшебной палочкой на цель. Нужен только дар и желание. Начинай!

Если даже издалека тело выглядело отвратительно, то вблизи картина была совершенно омерзительна! Буро-зеленая кожа, с поверхности которой отслаивались куски чего-то грязно серо-белого, распухшие пальцы и гротескно искаженные черты лица, в которых уже невозможно было узнать мою первую жертву. Я отвернулся от лица к ноге и, сглотнув кислый комок в горле, сделал первый разрез. Из разреза хлынула коричнево-зеленая жидкость с какими-то комками полуразложившейся плоти и копошащимися в этой мерзости опарышами. Завоняло еще сильнее, хотя секунду назад я себе представить не мог, что такое в принципе возможно. Отвернувшись в сторону, я посмотрел на Крауча, который в шаге от меня с каким-то незамутненным детским любопытством смотрел на мои действия и… что-то спокойно жевал.

— Что замер? — Крауч поймал мой направленный на его руки взгляд и предположил: — Проголодался? Не хочешь пирожка? С мясом! — и учитель протянул мне надкусанный пирог, начинка которого так была похожа на…

— Сук… Буэ… ы… Буэ…

В долгой борьбе с тошнотой я все же потерпел полное, феерическое поражение. Рвало меня минут пять. Наконец, облегчив желудок, я убрал за собой грязь с помощью заклинания Эванеско, и повернулся обратно к трупу. Резкий горько-жгучий вкус во рту очень "удачно" наложился на трупный запах, и меня опять скрутил приступ. К счастью, желудок был уже пустой, так что рвало меня хоть и весьма болезненно, но недолго.

— Совет, — как ни в чем не бывало, продолжал меня поучать Крауч. — Если в работе с материалом тебе неприятно или страшно, старайся ограничить область зрения или сосредоточить внимание на небольшом рабочем участке.

— А воды нет? — хриплым голосом спросил я.

— Ты маг или кто? Забыл заклинание?

— Да.

— Тогда воды нет.

"Сука" — одними губами прошептал я, но Крауч все же прочитал его. Я ожидал злости той или иной формы, но мой "тренер" только довольно улыбнулся. "Да он же прется! Тащится от того, что мне так худо! Вот тварь! Хотя… Кто я ему? Сынок предателя?"

Ничего больше не сказав, я повернулся обратно к трупу. Любопытства ради, решил попробовать последовать совету Крауча и сфокусировать взгляд на небольшой площади. И хотя для этого пришлось чуть ли не носом уткнуться в труп, отчего вонь стала совершенно нестерпимой, но зато можно было работать относительно спокойно. Психологически нужно было себя обмануть, что это не труп, а просто какая-то вонючая масса, в глубине которой нужно сделать важную работу. Особенно удачно получалось обмануть себя, если сконцентрироваться на нанесении сложных в начертании знаков. На ярко-белеющую среди буро-зеленой полуразложившейся плоти кость. "Черт! Желудок — ты пуст! Нечем больше вырвать! Сиди на месте! Желудок!" Бе-э…

Вот так, перемежая приступы рвоты подбадривающими репликами Крауча вроде: "Смелее! Больше раскрывай, иначе не увидишь ничего. Не стесняйся, дави на нож сильнее! Она не укусит, пока!" я и проделал все требуемые в методичке действия. К концу ритуала даже, вроде бы, как-то свыкся с вонью и смог даже попридержать свой желудок от выпадения наружу.

— Ну. Чего ждешь? Завершай ритуал.

Я встал на ноги, поднял волшебную палочку, указал ей на тело. Сконцентрировался. И произнес:

Восстань!

Прошла минута. Две. Три. И ничего так и не произошло. Крауч доел яблоко, подошел к изрезанному телу и небрежно попинал его ногой, присматриваясь к чему-то только ему понятному.

— Так. На основании фигуры начертаны верно. Ошибся ты в рунах на левой ноге и лбу. Но с этим теперь уже все. Материал испорчен. Следующий давай, обрабатывай. И будь повнимательнее, а то мне придется опять тащить сюда магглов в качестве учебных пособий.

— И до каких пор ты будешь приводить в Хог магглов?

— Пока у тебя не получится. Лорду нужен некромант с Дарами, а принятый в род Крэбб-старший — мертв. Так. Ладно. Видимо, я тебя слегка переоценил, и перепрыгнуть сразу на создание нормального инфернала тебе будет не по силам. Хм. Тогда, открой страницу пять. Это совсем уже просто. Запястья, голени, лоб, кости таза. Рунные цепочки проще и короче. Начинай.

Такая мотивация оказалась очень действенной. Я еще после предыдущего раза со своей совестью не договорился, поэтому в этот раз к работе и "материалу" отнесся со всем прилежанием. Чтобы не отвлекаться лишний раз на искаженное гримасой разложения распухшее лицо, я наклонился как можно ниже к трупу, уже немного набитой рукой рассек натянутую кожу… и фонтан гнилой жижи из разреза брызнул мне прямо в лицо. Рефлекторно я облизал чуть высунутый от усердия язык…

Очнулся я от того, что весь мокрый лежал в луже и струя восхитительно чистой прохладной воды била мне прямо в лицо. Прям, как манна небесная в моем теперешнем состоянии. Удержаться и не напиться не было сил, и я стал жадно глотать ее. А потом меня настигло последнее воспоминание и вся выпитая вода резким фонтаном пошла назад…

Судя по тому, что всякие скальпели и прочие ножи для резьбы превратились обратно в каменную щебенку, в отключке я провалялся больше получаса. Еще полчаса прошло, прежде чем девятый вал омерзения и рвоты окончательно не вымотал меня и не отхлынул, оставив после себя отупелую пустоту. Крауч натрансфигурировал мне новых инструментов, высушил меня и площадку заклинанием, и я вернулся к прерванной работе. Совершенно безразлично и бесчувственно.

Восстань! — второй раз произношу я формулу, и в этот раз мой призыв не остается без ответа. Мертвое, распотрошенное тело… зашевелилось.

Не описать словами, настолько это было противоестественно и жутко! Я почувствовал, что мои редковатые волосы на голове по-настоящему зашевелились. И хотя тело всего лишь судорожно подергивало руками и ногами и крутило головой, я отпрыгнул спиной вперед от "удачного опыта" метра на два. А потом еще и палочку перед собой выставил, кончик которой выписывал замысловатые фигуры. Руки у меня тряслись не по-детски.

— Вот! Совсем другое дело! Как тебе ощущения? Ты только что занял у самой Смерти! Гордись и радуйся!

Гордиться и радоваться мне совершенно не хотелось. Хотелось пустить в рожу Краучу Аваду и пойти спать, и плевать, что потом будет. Впрочем, разум привычно уже подавил яростное желание прикончить этого мага. Убийство, даже если мне вдруг каким-то чудом оно удастся, принесет столько проблем, что проще и легче будет пустить Аваду не в профессора, а в себя.

— Насмотрелся? — и, увидев у меня на лице все потрясение от только что осуществленного первого подъема, Крауч взмахнул волшебной палочкой. Волна огня поглотила и труп, и рисунки на полу, и инфернала, оставив после себя только жирный пепел. — После работы всегда нужно убирать за собой. В некромантии для этого лучше всего подходит именно огонь, так как после него не остается никаких сомнений вроде того: "в действительности ли неудачный опыт был неудачным, или таким казался только на первый взгляд?". Инферналы, даже недоделанные, и особенно недоделанные могут оказаться очень опасными для мага-создателя. Касательно твоей работы. Нехорошо. Не совсем плохо, конечно же, но могло быть и лучше. Хотя, скажу честно, я тебя слегка обманул для лучшего усердия. Первый не получившийся у тебя ритуал вообще с четвертого курса, а тот, что у тебя получился, проходят на втором году обучения, — и, увидев написанное у меня на лице недоумение, пояснил. — Втором году изучения некромантии. И, как я и думал, Дар Магии сильнее отсутствия академического образования.

Так. Теперь общие замечания. В основном, если это, конечно, особо не требуется по ритуалу, некроманты стараются работать со свежим, а не настолько испортившимся материалом. Это эстетически проще и легче. Лучше вообще даже с живым. Ритуал создания инфернала тогда очень удачно дополняется жертвоприношением. Материал одновременно является и источником сил, хотя поработать чертежником и резчиком рун придется много больше. Зато не так устаешь магически. А магия — это все.

Дальше. Советую тебе поменьше прогуливать и обратить пристальное внимание на школьную программу. Акваменти, заклинание создающее поток воды, мне точно преподавали на уроках в Хогвартсе. А заклинание головного пузыря вполне могло спасти тебя от неприятных запахов.

— Мы еще такого не проходили!

— А ты был на всех уроках? Но даже если ты и прав, то все равно, ты должен их был выучить сам! Если, конечно, не хочешь выйти из Хогвартса полусквибом, только и умеющим птиц в кубки превращать!...

"Угу. Я-то это понимаю. А вот если бы на моем месте был бы настоящий Крэбб, парнишка-долбодятел пятнадцати лет от роду, он бы в такое поверил? Вряд ли. Хотя, в восхищении темным магом… Нет. Все равно бы не поверил. И я не верил таким же абсолютно истинным словам в настолько сопливом возрасте, считая поправки учителей глупыми придирками, которые мешали жить. Так что, если с прикладными навыками обучения у тебя хорошо, Крауч, то с логикой и опытом общения с детьми явно не очень. Такие безапелляционные заявления не лучший вариант общения с ребенком. Впрочем… Тебе-то это зачем? До своих детей ты явно не доживешь, так что своих детишек пытать, как меня сейчас, тебе не суждено. Чтоб тебе, гаду, на том свете было так же "хорошо", как мне сейчас," — подумал я. Но, увы. Как бы мне ни было сейчас худо, но некоторые мои планы требуют информации и формального разрешения, которым я потом, если что, смогу прикрыться:

— …В конце концов, знание и практические тренировки нужны именно тебе, а не твоим учителям!

— Мистер Крауч, один вопрос можно? — выгадав паузу в спиче, я успел вставить свои пару слов.

— Да.

— Я могу поделиться знаниями со своими друзьями?

— С кем-кем?

— С друзьями. С Хаффлпаффа.

Крауч неверяще посмотрел на меня, а потом согнулся, натурально согнулся — пополам, в приступе дикого хохота. Причем приступ оказался очень сильным, так как, чуть отсмеявшись, он бросал на меня очередной взгляд и все начиналось по новой. Наконец, прибавив себе здоровым смехом несколько недель жизни, Крауч вытер выступившие на глазах слезы и разрешающе махнул мне рукой.

— Да без проблем. Если ты хочешь учить хаффлпаффцев темной магии под носом у Дамблдора, то пожалуйста! Только один мой тебе совет — не попадайся, а если попался — умри! Я ненавижу предателей даже больше, чем Господин. И я искренне надеюсь, что такого позора, который я наблюдал на твоей дуэли, больше не повторится. Я в определенной мере поручился за тебя перед Лордом, поэтому — не подведи меня! Десять заклинаний выберешь и вложишь в свое ближайшее эссе по ЗОТИ. На сегодня все. Свободен!

Крадясь по коридорам Хогвартса, я пытался осмыслить все, что только что произошло со мной, но, к сожалению, сделать у меня это не получалось. В голове царил полный хаос. Единственно, что стало мне понятно, это почему некроманты во всех книгах описаны как худые и желчные типы. С такой-то работой я не знаю, когда я теперь смогу поесть хоть чуть-чуть! Что же касательно дуэли, то в оценке оной я с Краучем был абсолютно согласен. Проигрыш, мой полный проигрыш, случившийся впервые в этом мире, четко указывал на то, что выданный мне судьбой гандикап кончился. Увы, чувствую, дальше все будет не так радужно, и побеждать всех удачей, так же просто, как отнять совочек у ребенка в песочнице, я больше не смогу. Кто-то, быть может, сказал бы мне, что я слишком пессимистичен или гиперчувствителен, но сама магия, которая наполняла мое тело, дарила мне глубинную уверенность в верном осознании данного факта.

И первое подтверждение этому я получил быстро, очень быстро. Невероятно быстро.

Урок практической некромантии не прошел даром для моей психики. Поворочавшись около часа я еле-еле заснул, но даже и тогда я не обрел ожидаемого спокойствия. Вместо мирного сна я видел кошмары, в которых убегал и отбивался от полуразложившихся зомби. Которые в итоге меня догоняли и пожирали заживо. В ужасе я просыпался, вытирал пот, успокаивал бешено колотящееся сердце и засыпал вновь. И так всю ночь. И в итоге, пытаясь отбиться от очередной нежити руками и ногами, я серьезно ударился ногой. Дикая боль в ступне, как раз в том месте, куда в свое время вшил себе защищающий память артефакт, это, конечно, лучше, чем весьма натуралистичные видения каннибальского пиршества, но не намного. До этого тоже иногда бывало, что нога у меня в этом месте болела. В основном это случалось в тех редких случаях, когда я умудрялся пораниться там. Судя по всему, некоторые противопоказания у такого способа хранения артефакта были, но их описания я не нашел, хотя упорно искал. Вот только в моей табели о рангах такие неприятные случайности не тянули даже на мелкое неудобство, так как легко исправлялись одним легким взмахом волшебной палочки, сопровождающимся словом "Эпискей". Исправлялись раньше…

После эмансипации и до этого самого момента я как-то умудрялся не попадать в ситуации, после которых был вынужден лечить себя сам, и поэтому лишь теперь, безрезультатно произнося целительные заклинания, я осознал величину своей безвозвратной потери. Хотелось взмолиться Магии "заберите зельеварение — верните лекарство!", но по понятным причинам я молчал. Один раз Ее я уже попросил…

Боль была такой силы, что я не сдержался, громко застонал и этим разбудил своих соседей по комнате. Отмахиваться от предложенной помощи я не стал, и сам попросил оттащить меня в Больничное Крыло. Сонная мадам Помфри приняла меня, отправила детей прочь, уложила на койку и непрерывно обкладывала меня медицинскими терминами-диагнозами мыслительной направленности, пока вырезала у меня из-под кожи артефакт.

Как я мысленно материл в это время Крауча, Волдеморта, Дамблдора и Мать-ее-магию! Такими словами и такими прихотливыми формами, что в связи с будущей встречей с Темным Лордом проблема овладения техникой перемещения воспоминаний в омут памяти становилась первостепенной. Очень не хотелось бы, чтобы Волдеморт увидел мои упражнения в сквернословии, не говоря уже о всем прочем. Заавадит на месте!

Глава опубликована: 10.10.2016

Интерлюдия 7

Весело и беззаботно перекидываясь шуточками и подколками, три юноши в мантиях шли по дороге от школы волшебства Хогвартс к ближайшему к ней населенному пункту. Ограничение на выход из Хогвартса у приезжих было реализовано совсем иначе, чем у местных: каждый разовый пропуск на выход должен был подписывать глава соответствующей иностранной школы лично. Правда, из-за того, что присутствовать каждый божий день в британской школе магии директора континентальных не собирались, свои требуют неусыпного надзора, эти полномочия были делегированы тем, кто должен был находиться в Хогвартсе постоянно. А именно: двум своим студентам семикурсникам, потому что Дамблдор разрешения на присутствие в Британской школе взрослых иностранных магов не дал. И оказалось, что благодаря такому несколько недальновидному решению Каркарова и Максим свобода передвижения за пределы школы их учеников внезапно стала такой, что местным оставалось только завидовать. Ведь приятелям друг с другом договориться несложно: пропуск, если что, можно подписать как задним числом, так и вообще заранее по всем правилам оформить и раздать каждому по толстой пачке.

Сегодня у этой троицы из Дурмштранга после завтрака было окно, поэтому они, обманув местных, сказав, что отправляются на Корабль, а сами потихоньку, но предупредив на всякий случай своих, сбежали в Хогсмид. В принципе, ничего необычного в этом не было, если бы не одна странность: до деревеньки юноши так и не дошли, отвернув в сторону небольшой и совершенно пустынной рощицы. Там слишком внимательно для находящихся в обычной самоволке учеников они осмотрели небольшую полянку, перекидываясь при этом фразами на достаточно странно звучащем для аборигенов Британии языке. Ведь несмотря на то, что согласно представленным Дурмштрангом Хогвартсу документам вся эта троица была чистопородными болгарами, на самом деле двое из них были немцами, а родным для третьего действительно был славянский, но отнюдь не "български език", на котором сейчас и проходило общение студентов.

После недолгого совещания двое отошли ближе к краю полянки и приготовили для боя свои волшебные палочки, в то время как третий встал посередине.

Нет. Это была не еще одна дуэль, число которых в Хогварсте за первую половину учебного года и так превысило десятилетнюю норму — палочки были направлены прочь друг от друга и от воображаемого центра поляны, а что-то совсем-совсем другое. Что именно должно было произойти, стало понятно, когда главный в троице вытащил из своего кармана крупное зачарованное зеркало. Сквозное зеркало. Приватный разговор. Сейчас на поляне, после того, как были наброшены все доступные для молодых магов антипоисковые заклинания и наложены отвлекающие внимание чары, должен был состояться сеанс защищенной связи.

Прошло минут десять, и, наконец, в связном зеркале исчезло отражение юноши, и появилась картинка богато обставленных палат, посреди которых за письменным столом сидел немолодой мужчина.

— Здравы будьте, Святослав Владимирович, — начал разговор молодой маг.

— И тебе здравствовать, Сережа, — это сквозное зеркало было зачаровано так, чтобы окружающие могли слышать все, а не делать предположения о смысле разговора исходя из реплик абонента только на этой стороне. — Итак, что ты мне хотел рассказать? Ради чего отвлек меня от обеда? Надеюсь, Сереженька, у тебя что-то действительно срочное и важное?

— Достаточно. Вчера вечером произошла окончательная проверка интересующего нас объекта.

— Это по какому заданию?

— Это по операции "Чужой".

— Ах по этому! Ну и что там? Докладывай.

— Как и было мной запланировано, в процессе магического поединка с объекта была снята верхняя одежда, в результате чего обнаружилось наличие искомой татуировки. Процент совпадения с картинки из переданных вами воспоминаний — около девяноста. Именно с такой вероятностью я могу сказать, что это именно тот маг, которого вы ищете. Таким образом, можно с высокой достоверностью утверждать, что объект, лорд Винсент Логан Крэбб, и "Чужой" — одно и то же лицо.

— Почему не доложил сразу? Вчера.

— Так как высшим приоритетом мне была поставлена секретность, а не скорость, я…

— Ясно. Правильно поступил. Дальше давай. Что-то необычное?

— Судя по реакции окружающих учеников, а так же предыдущим и последующим осторожным расспросам, никто в деталях о приключениях "Чужого" не осведомлён. Собранное на объект досье я уже отослал по обычным каналам связи.

— Я прочту. Твой анализ по основному вопросу? Кратко.

— Я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но... пока все указывает на то, что это не заготовка Дамблдора. Слишком резкие у них с Крэббом отношения. На объект администрацией школы оказывалось достаточно жесткое давление. Достаточное для того, чтобы его величина и жесткость была не понята даже некоторыми преподавателями, не говоря уж о детях.

— Игра на публику?

— Возможно, но вряд ли, по моему мнению.

— Хм. Тогда второй основной вопрос: откуда у натурального англичанина такие познания и менталитет отечественного ведуна? Что по этому насобирал?

— Нет никаких данных. Даже зацепиться не за что. "Не был, не состоял, не интересовался." Его и еще двух детей обучал лорд Малфой. Так вот у них обоих совершенно обычные реакции — никаких неожиданностей. Если только отец объекта что-то добавлял от себя…

— Что у нас есть на старшего Крэбба?

— Ничего. Абсолютно. Разве что…

— Да?

— Он состоял в террористической организации "Pozghirateli Smerti". А среди них был и… он.

— Не лезь туда.

— А за его голову глава семьи Долоховых все еще дает пять тысяч галеонов?

— Я сказал, не лезь. Не хватало еще тебе в Азкабане очутиться! И так с англичанами отношения не очень! Тем более, судя по архивным данным, особой дружбы между Антоном Долоховым и Логаном Крэббом не было. Отвратительные, скажем прямо, были у них там взаимоотношения. Ладно. Вопрос следующий. Вероятность вербовки?

— Хм… Низкая. Лорд старой магической семьи, скорее всего, опутан родовыми обетами и долгами, как новогодняя елка — серпантином. Даже захоти он лично, алтарь его не отпустит. Скорее всего. При нынешнем раскладе.

— При нынешнем раскладе, да? Понятно… что ничего не понятно. Раскладе… Стоп. Ты предлагаешь сделать шаг навстречу? Не этого ли ждет от нас Дамблдор или их Отдел Тайн? Обоснуй.

— Скажем так. По моему мнению, начав игру, мы ничего не теряем. Просто следует помнить о низкой надежности этого конфидента. Не сгодится в полноценные шпионы, сойдет как канал слива дезы. В конце концов, даже в самом худшем случае, если это будет не плюс один у нас, минус один у них — тоже неплохо.

— Все-то ты правильно говоришь. Ну, и что мы можем ему предложить? Излагай.

— Стандартно. Деньги, информацию, силовую помощь. Все в пределах его полезности, естественно.

— Ну, ты прям, как по методичке "вербовка для чайников" шпаришь. Больше думай своей головой, без этого у нас не выживают! С чего бы это Крэббу может вдруг понадобиться помощь боевиков? Парень что, настолько идиот? Или абсолютно не умеет себя контролировать, что уже в пятнадцать лет обзавелся серьезными врагами, с которыми диалог может быть только через боевые проклятия?

— Это отчасти верное предположение. В досье кое-что такое есть, однако никаких м-м-м… примеров, скажем так, нет. Все в пределах норм менталитета. Как это ни удивительно, опять же, именно нашего менталитета, а не островитян. Не знаю, смог ли удержаться и не отомстить лично я, если бы на моих руках умирала одноклассница. Вот и он не смог. Уважаю. Правда, объектами мести оказались протеже директора школы, а это глупо. Вот и считайте сами.

— Да. Резкий парень. Но какой-то глуповатый. Или нет. Или это маска. Хм. Обязательно почитаю присланное тобой досье. Кстати, что у него с магией?

— Родовые дары: магия крови, некромантия и целительство. Либо сильный слабак, либо слабый середнячок. Вроде бы неспособный к зельям, но там противоречивые мнения моих источников.

— Хм. Однако. Неплохой набор. Слабоват, но все же с мозгами, по твоим словам? Что ж, тогда слушай новый приказ. Смена задач. Основной приоритет — ни в коем случае не попасться англичанам. Затихарись. И за приставленными помощниками тоже внимательно следи, — настороженно прислушивающиеся к разговору помощники слегка дернулись, напрягшись. — Клятва — клятвой, но немцы остаются немцами. Бить в спину, пусть и не настолько хорошо, как островитяне, они тоже умеют. Самый простой способ тут для них — это как бы по случайности подставиться, так что не будь дураком и не давай им на это шансов. Впрочем, тебе это все уже рассказывали и показывали на исторических примерах. Так. Дальше. Вторая задача — разобраться, откуда у него наш современный менталитет и воспитание. Третья, попробовать завербовать фигуранта. Четвертая. Если не получится прямо завербовать, то хотя бы наладить хорошие отношения. В зависимости от того, сколько, какие и каким образом задачи ты выполнишь, будет выставлена твоя оценка за практику и трудоустройство сам знаешь куда.

— Ясно. Я правильно понял, что не выполни я основную задачу, трудоустройство не состоится по весьма уважительным причинам?

— Правильно ты все понял. Не нужна нам сейчас с англами открытая конфронтация, большая политика там, поэтому в случае чего сидеть тебе полный срок в ихнем Азкабане.

Молодой маг помолчал, кивнул каким-то своим мыслям и спросил своего, как он надеялся, будущего начальника.

— Мне кажется, за Крэббом слежу не я один. И это не англичане. Выяснять?

— Тебе просто кажется или кажется?

— Да. Мне подсказывает мой дар.

— Если это так, то да. Тоже выясни, кто именно и, главное, почему они это делают.

— С чем мне подойти к Крэббу? Деньги?

— Хм… Не думаю. У тебя маска какая?

— Попрошайка. Обжора и неряха.

— Маска хорошая, да. Удачная. Но как ты знаешь, у каждой, даже самой хорошей, маски есть и свои минусы. Вспомни историю Иванушки "Дурачка" Рюриковича. Он был сильный и удачливый маг, но занять княжеский престол так и не смог, ибо, помня его реноме, ему никто не доверился, несмотря на все его достижения. Так и тебя будут воспринимать согласно маске: недалеким и, да, безвредным типом. Но когда тебе требуется произвести достойное впечатление, это сослужит тебе плохую службу. Ты тогда, увы, не сможешь ничего путного добиться, если не раскроешься по полной. А как раз этого делать пока, пока ты не выяснил о фигуранте все до донышка, не следует. Хм… Значится так. Сыграй от маски. Денег у тебя больших быть не может, да и не того полета он птица, чтоб деньги на него транжирить зазря! Ты вот что сделай. В качестве нарождающейся дружбы слей-ка ему Первый Урок. Ты ведь его, хех, отлично помнишь. Но перед этим все, что не нужно знать англичанам, из воспоминаний — почисти. Сам сообразишь что именно. Чай, не дурак!

— Я все понял. Буду работать.

— Это правильно. Ну что встал? Давай работай, Поляков!

— Так точно! До свидания...

— Какой "до свиданья"? — раздался из зеркала рев. — Очумел? А где основной доклад?

— Ой, — покраснел Поляков.

— Вот тебе и "ой"! Этот "Чужой"-Крэбб, как ты помнишь, хоть он и любопытный фрукт, все же не в первой по важности пятерке задач. Даже десятке! Вот про них и докладывай!

— Да. Извините. Итак. Наблюдение за директором Хогвартса Альбусом Дамблдором позволяет предположить, что его отношения с нынешним директором Дурмштранга Каркаровым построены несколько не на тех...

Глава опубликована: 15.10.2016

Глава 24. Первый этап Турнира

На фоне торнадо всего случившегося со мной за последний месяц, первый тур Тримудрого Турнира явился неожиданной и приятной отдушиной. Этаким школьным походом с классом в кино, театр или на футбольный матч. Это, оказывается, настолько приятная ситуация: тебе ничего не угрожает, ничего не хочется и никто ничего от тебя не требует. Отвык я от такого за последнее время. Подумать только, а ведь прошло всего полтора месяца с того счастливого момента, как обычный на вид хогвартский школьник отправился домой с папой!

Как ученику-лорду мне, естественно, были положены лучшие места, и я решил в этот раз не проявлять истинно хаффлпаффские дружелюбие и факультетскую сплоченность. Лучшие места — это значит рядом с наиболее уважаемыми членами магического сообщества, высокими иностранными гостями и местными знаменитостями. Хорошая возможность показать себя с лучшей стороны, завести полезные знакомства… если бы мне это было нужно прямо сейчас. А еще по странному стечению обстоятельств мое место оказалось окружено вернейшими прихлебателями Дамблдора, хотя гораздо логичнее было бы посадить меня к нейтралам, либо вообще к оппозиции. Вот и думай, нужно ли высовываться при таком раскладе?

Наверное, лучше не надо. Пуганная ворона — куста боится, и вообще лучше я подую на воду, чтобы опять не влипнуть в какую-нибудь неприятную историю. Поэтому мне пришлось холодно-вежливо и чисто формально здороваться с проходящими мимо чистокровными родителями учеников и Люциусом Малфоем в том числе, чуть теплее — с министром Магии Фаджем, Краучем-старшим и прочими министерскими шишками, а также ответить на приветствие всех трех Директоров. И если Дамблдор ответил мне взаимностью, то есть посмотрел на меня без особой теплоты (странно, наверняка сам же места распределял), то и мадам Максим, и, особенно, Каркаров — с неприкрытым, но непонятным мне интересом. Даже теоретически рассматривать вопрос, что они от меня могут потребовать и что за это предложить, я не буду. Нафиг-нафиг! У меня и без этого полно проблем! Так что все мое общение с окружающими министерскими чиновниками и гостями с континента ограничилось вежливыми здравствованиями и репликами типа: "м-м-м", "э-э-э" и "ну-у-у". Отыграем для разнообразия канонного Крэбба.

На турнирных драконов я посмотрел с профессиональным, имею право так сказать, любопытством. Шведский короткокрылый дракон оказался изумительного серебристого окраса: наверное, именно так выглядел легендарный даже для магов Ледяной Дракон. Венгерская хвосторога и валлийский зеленый были ни о чем, зато китайский огненный шар понравился мне особо. Хотя его вытянутые, почти змеиной пропорции формы и были непривычны, но красивейшая алая чешуя так ярко и гордо играла на солнце! Да-да, все получается согласно той самой поговорке, которая оканчивается на: "… а дурак-красное". Красивы, красивы звери, ничего не скажешь!

А вообще, драконы, привезенные на турнир со всего мира, меня поразили и… разочаровали. Разочаровали своей игрушечностью. Нет, они были хищны, яростны и свирепы, но размер! Мой первый вживую увиденный дракон, да, тот самый "малек" пустынного дракона, был втрое больше! Не знаю, откуда драконологи притащили этот молодняк, но по размерам ни один из них не достигал даже пяти метров в длину! Если мысленно обрезать хвост и крылья, то получившийся зверь при сортировке "по габаритам" оказался где-то между тощим быком и толстой лошадью.

С другой стороны, это вполне логично. Взрослый дракон со своей гигантской силой, скоростью и сопротивлением магии серьезный и уважаемый трофей даже для группы боевых магов, а для семнадцати-восемнадцатилетних сосунков — это билет на тот свет. Выпустить против школьников полноценного взрослого магического зверя — откровенное убийство, так как абсолютно никаких шансов у вчерашних детей нет даже в принципе. Да и многим зрителям не поздоровилось бы. Убирать трупы, лечить сотни раненых с континента, суды, выплаты… Кому такое нужно? Никому. Лучше уж на турнир привезти драконов-недорослей. Молодняк, тоже не подарок, но с ним у студентов есть достаточно неплохие шансы.

Чувствуется правильное воспитание Избранного добрым белобородым дедушкой. Прививаемая Поттеру три предыдущих года ложная уверенность в собственной неуязвимости и неприкасаемости, то есть, в случае чего и раны потом вылечат, и не накажут, а максимум только мягко пожурят, да еще и наградят, наконец-то дала свои первые всходы. Пацан, по выработанному рефлексу, храбро влез в Турнир, готовый защитить честь Хогвартса, что достойно только уважения. И дополнительного десятка метров дистанции, а то вдруг идиотизм передается по воздуху? Ведь там где ребенок, не просчитывая негативные варианты или отбрасывая их со словами: "со мной такого не произойдет ни в коем случае, потому что не может произойти никогда", видит веселое приключение, взрослый с ужасом наблюдает подступающую смерть! Чур меня, чур!

Сражения шли строго по канону. Первыми на арену вышли наш Седрик Диггори и шведский серебристый красавец, точнее красавица, так как все драконы были самками. Арена приняла вид куска скалистого холма, покрытого льдом и снегом. Одаренный в трансфигурации Диггори сделал разумную ставку на свой магический талант и, чтобы отвлечь внимание драконихи от себя, превратил первый попавшийся камень в собаку. Все сработало как надо, однако у самого выхода с арены Седрик неуклюже споткнулся и упал, расцарапав себе плечо до крови. Неуклюже именно споткнулся — слишком неестественно все выглядело для понимающего взгляда, но бывшие в курсе заключенного договора дурмштранговцы выглядели удовлетворенными. Диггори прошел проверку: честно расплатился за проигрыш, значит, в будущем с ним можно иметь дело. И да, благодаря моим предупреждениям, в отличие от канона, лицо нашего старосты не пострадало.

Флёр Делакур сразу после начала испытания спряталась из вида противницы и стала плести долгое и сложное заклинание усыпления. Спустя спокойные и поэтому неинтересные десять минут доставшаяся Делакур в противницы Валлийская зелёная дракониха легла на свое гнездо и заснула (что опять же однозначно свидетельствует о том, что драконы — "незрелые"), и Флер вылезла из своего укрытия. Поправила одежду и с гордо поднятой головой прошествовала за своим призом. Однако не все оказалось так просто. Так как дракон свернулся поверх своей кладки, чемпиону Шармбатона пришлось изрядно попотеть и испачкать ручки, доставая цель испытания. В процессе извлечения золотого яйца из кладки, дракониха внезапно всхрапнула и выдула короткую струю пламени. Прям можно поверить в интервидовую женскую ревность. Почему? Да потому, что ослабленные язычки огненного дыхания краем задели нижнюю часть красивого платья Делакур и оставили в нем неаккуратные прожженные дыры. Платья! Да, блин, эта дура действительно пошла на дракона(!) в платье!!! Да уж... Теперь на очаровательной ножке полувейлы пропишется весьма и весьма некрасивый неизлечимый ожог. Носить ей плотные непрозрачные чулки до конца своей жизни. Хотя… Дракон-то молодой. Может быть, Снейп что-нибудь да сварит, объект-то для изъятия ингридиентов для зелья — вот он. Бери — не хочу.

Виктор Крам, идущий третьим, отнесся к испытанию, не в пример всех остальных чемпионов, гораздо серьезнее. Легкая, но прочная полная пластинчатая броня из чешуи дракона должна была защитить его от касательных попаданий драконьего пламени и осколков камней. Будучи уже в этом возрасте достаточно тренированным боевиком — Дурмштранг, что вы хотите, Крам не стал размениваться на всякие там отвлечения внимания и усыпления, а тупо долбил дракона боевыми заклинаниями, продавливая природную защиту от магии, благо пристегнутой к гнезду цепью драконице деваться было некуда. Наконец танцы в бамбуковых джунглях, вид которых приняла арена, закончились. Китайский огненный шар получила свой Коньюктивитус и стала метаться в стороне от своего гнезда в поисках врага, а Крам в это время спокойно подошел к цели. Там он вытащил из получившейся болтушки, в которую превратилась кладка после топтания по ней взбешенного дракона, чудом и наложенной заранее укрепляющей магией уцелевший артефакт в форме золотого яйца и так же спокойно покинул арену.

Четвертым шел Поттер. Ничего выдумывать он не стал, сел на метлу и подобно мухе стал виться вокруг драконихи. Венгерская хвосторога в итоге, как и в каноне, порвала цепи и стала гоняться за самым младшим из чемпионов.

Маленькое пояснение-отступление. Это только в фильме дракон смог разорвать цепи и улететь догонять добычу. Здесь же никто ничего подобного допустить не мог. Особенно учитывая недавний эпических размеров косяк на Чемпионате Мира по квиддичу. Кто может дать стопроцентную гарантию, что сильная летающая магическая тварь бросится догонять чемпиона, а не решит перекусить более близкой и доступной добычей? Или просто не плюнет огнем в зрителей? Никто. И поэтому вся арена была по периметру стен обнесена толстыми мощными каменными плитами, дополнительно прикрытыми магическими щитами, а невидимый мелкосетчатый купол, как крышка кастрюли, накрывал арену сверху. Ученики Хогвартса, их родители и гости со всего мира были надежно отделены от происходящего на арене.

Погоня закончилась тем, что Поттер, демонстрируя навыки прирожденного ловца, на лету выхватил из гнезда золотое яйцо, а почти догнавшая его хвострога осталась ни с чем. Легкие царапины чемпиона тут слишком малая цена за половину успеха в состязании. Впрочем, окончательной развязки ждать долго не пришлось. Поттер намеренно или вынужденно подпустил драконицу поближе к себе и на полной скорости устремился в сторону края каменной чаши. Невероятным кульбитом он в последний момент смог избежать столкновения, а вот преследовательница такой маневренностью не обладала и со всей дури впечаталась в стену арены. Хвосторога упала и, ошеломленная, стала плевать огнем и биться в защиту Арены. Тут же выскочила пятерка магов-драконологов, которые моментально усмирили зверя. Я отчетливо услышал ворчание гостей с континента, не преклоняющихся перед подвигом Мальчка-который-выжил, хотя логичнее его было бы называть Мальчиком-который-убил-и-выжил. Так грубо подыгрывать, то есть подрезать крылья вполне еще боеспособному дракону перед возможным маневром преследования — весьма и весьма неспортивно. И я не мог с этим не согласиться: другим чемпионам ничем не помогли.

Спустя некоторое время, которое потребовалось колдомедикам для оказания чемпионам первой помощи, пятерке судей — согласовать и проставить оценки, а магам-архитекторам прибраться на арене, превратив ее обратно в ровную площадку, началось торжественное чествование победителей. По звуку горна из палатки чемпионов вышло четверо участников, и были оглашены результаты первого тура испытаний.

В связи с тем, что все чемпионы в полной мере справились с первым заданием, все оценки оказались достаточно высокими. Шедшего первым Седрика Диггори похвалили за отличную трансфигурацию, но попеняли снятием баллов за плохую физическую подготовку и полученное ранение. Итоговая оценка — тридцать восемь баллов. И Каркаров, и Максим, видимо решив, что хогвартских чемпионов двое, дружно поделили выставляемые им баллы пополам.

Чемпионку Шармбатона выделили за продуманную стратегию и отлично исполненный Ритуал Умиротворения. Однако штрафных баллов она набрала просто по рекордному числу позиций: плохая тактика — не отвела дракона от гнезда; плохая физическая подготовка; неадекватный выбор верхней одежды для состязания; полученное, причем именно от дракона полученное, ранение — за все это сняли очень много баллов. Итоговая оценка — тридцать пять баллов. Флер заметно поникла. Теперь уже англичане выставили низкий балл.

Крама похвалили за отличную магическую подготовку и физическую форму, а также за выбор весьма удачной тактики, но срезали баллы за плохую стратегическую проработку операции. "Концентрация на формальной победе хороша в спорте, но в реальной жизни любая победа должна приносить более материальные плоды, чем чувство собственной непобедимости" — подвел черту один из судей, а именно Людовик Бэгман, глава британского Департамента магических игр и спорта. Переводя на нормальный язык, это звучало как: "Ты, Крам, сильный, но тупой!" Виктор задумался над словами англичанина и через некоторое время согласно кивнул. Упрек был справедлив: дракон мог раздавить и цель миссии, так что полученный урок явно пойдет болгарину на пользу. По сумме выставленных оценок чемпион Дурмштранга получил сорок баллов, что автоматом сделало его лидером.

Оценку Поттера оглашал лично Дамблдор. Он и посетовал на то, что чемпион Хогвартса выбрал самую небезопасную стратегию и уцелел только чудом. Однако Поттер получил высочайший балл за храбрость, физическую подготовку и навыки пилотирования. Но все равно итоговые сорок баллов прозвучали громом с ясного неба. На мой взгляд, и судя по протестующему гулу зрителей в нашей ложе, ну не тянул как соперник Поттер на ровню Крама, совсем не тянул.

После окончания торжественной части я отловил Близнецов и немного поругался с ними из-за своей сгоревшей ставки. Вообще фаворитом неофициального школьного тотализатора, который не без незримого дозволения Дамблдора подняли Близнецы Уизли, был Виктор Крам. На него ставили сразу три большие группы школьников: как на великого ловца — поклонники квиддича, как на привлекательного, неженатого, знаменитого парня — девушки, и как на своего — дурмштранговцы. Второе место занимала Флер Делакур. На нее, как на красивую девушку, ставили ученики мужского пола. По понятным причинам на первом испытании шансы Поттера оценивались вообще практически никак. На него, наверное, ставили только совсем уж дети с соответствующими суммами. Таким образом, Седрик у букмекеров занимал почетное третье место.

Оставив отбрехавшихся от меня и весьма гордых этим фактом Уизли принимать следующих игроков на тотализаторе, я показно расстроенно пошел в сторону факультетской гостиной. Правда, не дошел до нее, ибо у меня была назначена встреча со своим выигрышем. Нет, от себя я честно, при всех, поставил на первое место Диггори семь сиклей. А потом, неофициально, руками Трейси Дэвис — десять галеонов на второе место. В итоге моя первая, политически верная ставка сгорела, однако все равно принеся мне пользу, сыграв на укрепление имиджа, зато вторая, за вычетом "честного процента на булавки" вернулась мне почти двумя десятками галеонов. Правда, слизеринка, когда возвращала мне мой выигрыш, очень сильно мялась и хотела что-то сказать, но так и не решилась.

"Надо не забыть пригласить ее на бал" — еще раз я сделал себе мысленную зарубку.

Конечно, я мог выиграть гораздо больше. Нет, не увеличив ставку: как случайно мне проболтались Близнецы, максимально возможный размер ставки с одного ученика был строго ограничен сумой в двадцать галеонов. Все гораздо проще — поставив на Поттера. Очевидное решение, но с весьма и весьма опасными последствиями. Конечно, знание канона помноженные на практически все мои сбережения могли бы меня приятно поднять по деньгам. Да. Поставь я двадцать галеонов на Поттера, мой выигрыш составил бы порядка двухсот — двухсот пятидесяти золотых монет. Вот только нюанс — это обязательно привлекло бы самое пристальное внимание Дамблдора.

Это не Чемпионат Мира, где один крупный выигрыш потерялся бы в море других, таких же и чуть меньших. Здесь все и все — на виду. На мой взгляд, директор разрешил Уизли аферу со ставками еще и для того, чтобы с высокой степенью достоверности мониторить истинное состояние общественного мнения в отношении Героя. И в этом случае моя максимально возможная ставка на недруга, причем, сыгравшая ставка, будет смотреться очень вызывающе. Вызывающе своей непонятностью.

Про тайну вклада в исполнении Близнецов я даже не заикаюсь, поэтому что подумает Дамблдор, когда Уизли сообщат ему о моем выигрыше? "Что этим хотел сказать Крэбб? Почему он сделал это? У него и так немного денег, а ожидать выигрыша своей ставки он не мог. Значит, выигрыш планировался в какой-то другой форме. Хочет наладить мосты с Поттером? Нечего ему туда лезть! Сейчас, сейчас мы займем Крэбба. Придумаем ему новых забот, чтобы он не отвлекался на совершенно неинтересного ему Поттера. Ну, скажем…" Нет-нет-нет. Не нужно мне еще проблем. Уж лучше взять много меньше, но без уже ставших для меня в этой жизни стандартными негативных довесков.

Ну и, конечно же, смешной момент, во всей красе показывающий непостоянство симпатий и антипатий толпы. После того как Поттер разделил с Крамом первое место, травить гриффиндорца стали заметно меньше даже слизеринцы, не говоря уж о гордых учениках дома Годрика. Сильных и удачливых любят все, вне зависимости от того, что там за скелеты у новоявленных кумиров запрятаны по шкафам. Впрочем, синусоидальность мнения о Гарри Потере можно считать неким неописанным еще законом природы, причем в будущем, с каждым следующим годом, размах возвеличивания и в противофазе интенсивность поливания грязью только будет расти. Ну и хрен-то с ним.

Глава опубликована: 20.10.2016

Интерлюдия 8

— Да. Должен сказать: интересные и сильные у тебя ученики, Альбус. Интересные и сильные…

— Игорь. Я все понимаю, но будь любезен, держи себя в рамках. Не нужно пытаться без причины занизить оценку моим мальчикам. Ты мне все еще должен, помнишь?

— Помню-помню.

— Вот и отлично. Помни, — с явно слышимым предупреждением в голосе произнес старик.

Сидящие вдвоем в кабинете директора Хогвартса маги потянулись к своим напиткам: чаю — старший, жубровке, так как любимой им выборовки в Хогвартсе не оказалось — младший. Немного посмаковав напитки и помолчав каждый о своем, директор Каркаров продолжил беседу.

— Кстати, к вопросу о моем долге. Хочу его сделать немножко меньше.

— М-м-м, — потянул Дамблдор, и сделал глоток из чашки. — Да?

— Парнишки у тебя хорошие растут, это да. Что один, что другой… что третий.

— Третий? Это который?

— Это который сейчас на четвертом курсе, а уже лорд.

— И?

— И ты удивишься, но им интересуются… — Каркаров сделал многозначительную театральную паузу и закончил, — русские.

Нет, Альбус Дамблдор не поперхнулся, его лицо не вытянулось в удивленной гримасе, не последовало недоуменных переспрашиваний, но ничего такого от политика с почти столетним стажем директор Дурмштранга и не ожидал. Однако одно то, что кружечка с чаем в руках старика слегка дрогнула, Каркарову хватило, — "У тебя, естественно, были планы на этого молодого лорда. Конечно же были, иначе зачем ты его так возвысил и приблизил к себе? И как тебе такая новость, старый паук, что планы на продвигаемую тобой пешку есть не только у тебя? Ну, вот и занимайся, занимайся ими, своими планами, а меня — оставь в покое. Как красиво у меня получилось: всего пара слов, а я и фигуру твою ослабил, и вложения твои в нее обесценил, и планы поломал!"

— Подробнее, — без намека на дружелюбность приказным тоном произнес Дамблдор.

"Э-э-э нет, так не пойдет. Прямо врать, что я заметил всего лишь легкий интерес русских, и больше ничего, я не стану, потому что это опасно. Да и не нужно, по большому счету. Поищи-ка ты черную кошку, ха, хотя скорее кота, в темной комнате, особенно если его нет! Развейся!" — подумал директор Дурмштранга и после паузы важно проговорил:

— Извини, больше сказать не могу, — сделал озабоченное лицо Каркаров, — Клятвы, сам понимаешь…

Дамблдор согласно кивнул головой, помолчал и больше к этой теме уже не возвращался.

Увы. Не знал Игорь Каркаров, директор Дурмштранга того, что только что подписал себе смертный приговор. И раньше у его собеседника были сомнения на счет целесообразности дальнейшей защиты Каркарова от Упивающихся, а уж теперь, когда континентал в совершенно детской попытке похвастаться представил ситуацию так, будто и русские, и он тоже уже в игре… Совместной игре. Совместной против него игре! Да за такое не щадят даже друзей, не то что вытащенных из тюрьмы под непреложный обет для шпионажа на континенте висельников! Тем более, судя по сгущающимся над головой директора Дурмштранга тучам общественного недовольства, как негласный проанглийский агент влияния он себя уже практически исчерпал, а учитывая трусливую натуру и безвольный язык, что развязывается от легчайшего нажима… Сомнений тут быть не может.

Глава опубликована: 24.10.2016

Глава 25. Очередной разговор с Дамблдором

Когда на следующий после первого испытания Турнира Трех Волшебников день, сразу поутру меня вызвали в кабинет к Дамблдору, нельзя сказать, что я немного испугался. Честно скажу, я реально так забздел. Все же такой резкий вызов: вместо первого урока, даже завтрак не дали доесть и письма прочитать, причем отвела меня в башню в буквальном смысле за ручку лично декан Спраут, спокойствия совсем не добавляет. Не с моими скелетами в шкафу и инферналами в Тайной комнате… "Он знает! Он знает! Он знает! Он все знает! Мне пиздец!!!" — билась у меня в голове одна-единственная мысль. И даже гнусненькая насмешка совести: "Пришла пора отвечать за совершенное! Ну так тебе к северному климату не привыкать, приживешься и в Азкабане…", меня совсем не успокаивала, а только наоборот, навевала тоску обреченности.

"Что делать? Бежать? А куда и как? Схватить какую-нибудь первоклашку в заложники? Только этого мне для полного комплекта не хватало! Понадеяться на Крауча? Так он первый же меня с криками "пожирательское отродье" и заавадит на месте, чтобы я случайно или намеренно не проболтался и не сломал ему всю игру! Что же делать, что же делать, что же делать…" С такими мыслями я готов был встретиться в кабинете директора с конвойной группой авроров, и даже начал было мысленно выстраивать свою защиту на скором суде, но… Видимо судьба решила в качестве разнообразия чуть-чуть сжалиться надо мной.

В кабинете кроме заметно усталого и какого-то помятого Дамблдора я никого не встретил. Но, выдохнув и слегка расслабившись, вспомнил, что живу-то я вообще-то в магическом мире. И это означает, что если "я" и "не вижу" лишних ушей (Спраут привела меня, и ушла), это не означает, что их на самом деле здесь нет. Мантии-невидимки, заклинания, отвод глаз, анимагия, артефакты, портреты… Да хоть слуховые отверстия в стенах, что для средневекового замка не есть что-то совсем уж запредельное, а совсем наоборот — древние строители те еще затейники были.

Вежливо поприветствовав меня (услышать из уст этого старика "лорд Крэбб" — бесценно, жаль, что в такой момент это лишь подчеркнуло величину надвигающихся на меня проблем) и усадив в мягкое кресло напротив своего тронообразного, Дамблдор предложил мне стандартное угощение в виде чая и лимонных долек. Угощения я спокойно принял, слегка вкусил и поставил тару на широкий подлокотник (ибо руки дрожали не по-детски), всем своим видом показывая готовность к разговору.

"Хоть бы это был очередной фолиант для копирования! Пусть два! Даже три! Да хоть десяток!" — сам не веря в то, о чем молил судьбу, думал я. Вспомнив о том, что лучшая защита — это нападение, я пошел в атаку. Пусть начало переговоров я, таким образом, и проиграл, но неизвестность стала для меня совсем уж невыносимой:

— Директор, вы как-то устало выглядите.

— Увы, — грустно пожал плечами Дамблдор, и проникновенно продолжил: — Годы мои уже не такие, чтобы можно было о них легко и просто забыть. Мальчик мой, прости, я только сейчас выкроил время на то чтобы выразить тебе свои соболезнования. Я должен был поддержать тебя в тяжелую минуту, но… Прости, не сделал этого. Крепись. Увы, жизнь такая сложная временами штука, что без тяжелых решений в ней никак не обойтись. Я понимаю, у тебя не было выбора, но помни, убийство раскалывает душу, и только силой любви и верности можно одержать настоящую победу. Любви к своим товарищам, к своей родной стране, к друзьям, что живут с тобой… к британскому магическому обществу. Ведь ты, как настоящий хаффлпаффец, несмотря на некоторую… хм, долю слизеринскости, должен отлично это понимать, не так ли?

— Э-э-э, — только и смог пораженно проблеять я. Это настолько сильно было непохоже на наш прошлый разговор с откровенным толчком в спину в объятья Волдеморта, что даже отступивший было страх опять постучался мне в висок. Пусть в несколько другой и ослабленной форме, но, тем не менее, мне стало как-то сильно не по себе. "Дамблдор часом не перенапрягся от весьма неоднозначных событий Турнира, и не попутал ли случайно меня с Поттером? Или…?" — ужасная мысль вновь заставила холодный пот бойким ручейком покатиться по моей спине. — "Или не случайно? И не попутал? Что я настолько сильно влез в канон, что мне предстоит теперь некая весьма серьезная роль? Или, что гораздо хуже, теперь я — Мальчик-из-пророчества? Не-е-ет! Уж не лучше ли такой альтернативе — Азкабан?!" Между тем Дамблдор продолжал разоряться. Причем нес он такую пургу: про патриотизм, про "запретные враждебные силы", про крепость духа и смирение, что мои брови, несмотря на постоянно тренируемый самоконтроль, постарались уползти куда-то на затылок. Однако, несмотря на глупость смысловой начинки, такая вера в свои слова звучала из уст директора, что после очередной сентенции о том, что "не стоит хранить в себе тяжелые тайны, а лучше их разделить с тем, кто сможет с одной стороны их сохранить, а с другой подставит плечо под тяжелый груз…" я чуть было не сломался. У меня как-то сама, незаметно появилась мысль: "может попытаться, пока директор в таком лиричном настроении сознаться и попробовать навести мосты…"

"Ужас! — я еле-еле успел опомниться и захлопнуть рот, нарочно больно прикусив свой непокорный язык. — Вот как, как у него такое получается? Каким монстром нужно быть, чтобы на одном лишь убеждении, словесном, чуть не вскрыть меня до донышка, несмотря на защитную печать? Ведь как тогда это сформулировала Хельга Хаффлпафф: "…никто не сможет без твоего истинного желания прочесть твои мысли…". А тут ничего такого и нет! Простое, черт его подери, убеждение!

Вот тебе и наглядный пример мастерского использования отлично подобранной маски: "сошедший с ума старик". Сначала напугать меня до усрачки, затем дать понять, что вообще разговор совсем не о том, дать мне расслабиться, а потом раз — и в дамки!" Не-не-не: "пулемет я вам не дам." Как говорил еще папаша Броневой-Мюллер, "что знают двое, знает и свинья!" Так что если я не проболтаюсь, то и Темному Лорду тогда случайно или специально слить меня будет нельзя.

Тем временем ария Дамблдора "Враги Общего Блага и стройные ряды борцов за все хорошее против всего плохого" продолжалась. И наконец-то из образных пассажей вроде: "даже умирая от жажды нельзя пить гнилую воду из болота" я расшифровал, что мне пытается вложить в голову Дамблдор. И эта мысль была настолько неожиданной, что в правильность понимания я не поверил и вынужден был уточнить:

— Погодите, директор. Вы что, считаете, что я продался… русским?

— Ну, видишь ли, мне мои знакомые поведали, что русские тобой очень сильно заинтересовались. И мне пока не ясна причина такого интереса. Не хочешь ли объяснить, мальчик мой?

— Так, — не хватало еще и здесь, на ровном месте и ни за что, напороться на серьезные проблемы. И так их полно. — Я могу дать непреложный обет, что за последние лет пятнадцать Винсент Логан Крэбб общался с русскими магами считанное число раз. Только во время моего второго гильдейского контракта. А тот был охотничий, и на нем ничего против Британии не замышлялось. Как и за тоже. Вообще о ней мы практически не разговаривали.

— Хм… Непреложный обет… — проговорил в пустоту Дамблдор, задумался о чем-то своем, а потом резко упер в меня свой абсолютно твердый и ясный взгляд. — Мальчик мой. Ты зря так опрометчиво спокойно относишься к этим азиатам. Доверие — это не то, что можно, без серьезных потерь в будущем, позволить себе, общаясь с восточными магами. Несмотря на то, что ты по законам магии и министерства — взрослый полноправный лорд, реально, ты уж меня извини за правду, ты все еще остаешься обычным мальчиком с соответствующим возрасту опытом. И любой опытный человек может несколькими словами вызнать у тебя все секреты и принудить, формально не принуждая, к чему-то очень нехорошему. — "О, да! Не спорю! Один такой сидит прямо передо мной. Будь благословенна Хельга с ее защитой, иначе из меня бы уже тянули жилы на первой попавшейся дыбе," — подумал я. Между тем директор продолжил: — если ты захочешь мне что-нибудь рассказать или тебе будет нужна помощь или совет, ты всегда можешь обратиться ко мне. Так будет лучше для всех.

— Благодарю, директор. Я запомню. Но пока мне не нужна никакая помощь. — "Тем более, в итоге обходящаяся настолько дорого, как твоя."

— Ты зря так пренебрежительно недооцениваешь этих восточных уб…, хм, магов. Они очень и очень коварны. Они всегда желали нашей стране вреда и только вреда, не останавливаясь ни перед чем. Я могу, для лучшего понимания, перечислить тебе только самые страшные их преступления. Для начала, используя темнейшую магию человеческих жертвоприношений, они сломали установленный еще самим Мерлином полог над Островами, и войска Вильгельма-Ублюдка вторглись в Англию, на долгие года захватив власть в Британии. Погибло очень много англичан, и магглов и магов, потому что войска континентальных магглов возглавляли абсолютно чужие нам франкские маги. Потом, всецело противясь наступлению общего блага… — "Во как! Наступлению!" — про себя подумал я, — они веками казнили наших просветителей и советников. Это так естественно для диких азиатов: сначала просить о помощи, а потом казнить принесших ее. Позже мы, уже совместно с франками, всеми силами пытались вмешаться в перманентную гражданскую войну русских магов, но в ответ те лишь безжалостно истребляли наших магов и магглов, на время прекратив свою кровавую грызню. А уж сколько крови на руках этого поколения русских магов! Ты даже представить себе не можешь, сколько сыновей и дочерей лучших семей Британии и Континента, желающих азиатам одного лишь только добра, полегло в диких лесах Московии, в безнадежных попытках спасти этих азиатов от многовекового варварства! Тысячи! Тысячи магов со всего мира были жестоко казнены московитами! Я уж не говорю о том, что под надуманным предлогом они посадили в тюрьму моего лучшего друга детства, где он до сих пор мучается в тщетной надежде на освобождение. Так же бедная Германия, страна с древней магической культурой, хоть и не очень нам дружелюбна, но все равно ничем не заслужила такого серьезного наказания: на пятьдесят лет была закрыта единственная германская школа магии! Ты можешь себе представить Британию без Хогвартса? Нет? А вот большинство бедных немецких молодых магов вот так вот наказали. Ни за что! И все эти годы, вместо того, чтобы с друзьями и соседями учиться у себя дома, бедные дети вынуждены, как бездомные, ездить учиться в другие страны. К совершенно чужим им людям! Впечатлен?

Я обалдело кивнул. Чтобы так вывернуть историю, нужно кушать что-то посерьезнее лимонных долек. Но, взглянув в глаза Дамблдора, я понял, что все гораздо хуже. Сидящий передо мной коренной англичанин и директор британской школы магии ничуть не играет, а истово верит в свои слова. М-да. Такому даже намекать на то, что я в "прошлой жизни", как я планировал залегендировать перед Волдемортом память взрослого человека, был русским — смертельно опасно. Проще признаться в собственноручном возрождении Волдеморта, во всяком случае из Азкабана, бывает, возвращаются, а с того света — нет! Но, все же, кое-что следовало немного уточнить:

— А не круто ли? Что-то мне во все это не верится…

— Это только самые-самые показательные моменты истории наших взаимоотношений. И только те, что они признают сами. Признают, представь себе, за великий подвиг! Убийства, казни, жестокие сражения с миллионами смертей для них — высшая радость! Как для магов, так и для магглов! А ведь такое мировоззрение свойственно одним лишь только дикарям. Да даже нищий маггл-пьяница из беднейших предместий Лондона согласится со мной!

— Это да…

— Я понимаю тебя, мальчик мой. Сложно в такие коварство и дикость поверить сходу. Поэтому прошу тебя — поверь мне на слово и не принимай от них помощи. Не бери денег, не верь посулам, не соглашайся с предложениями… А если вдруг почувствуешь, что уговорят — беги прочь. Лучше прослыть трусливым, чем получить Мордредову славу на века. Взамен, думаю, помочь тебе смогу я. Если у рода Крэбб есть нужда в деньгах, я могу ссудить тебе некоторую сумму даже без всяких процентов, или помочь в решении щекотливых вопросов. Ты понимаешь меня?

— М-м-м…

— Не веришь? Зря. Я все же директор школы, и все вы мне как родные дети. Поэтому я всегда любил своих учеников, а выпускники обычно отвечают мне взаимностью. Даже страшный Тот-кого-не-называют, и то меньшее зло по сравнению с восточной скверной!

— Почему? — удивился я.

— Увы. Я же тебе рассказывал про то, каким умным и перспективным учеником был Том. Жизнь с ним поступила довольно жестоко, и он... озлобился, а я — вовремя не понял и не исправил этого. Мне печально сейчас понимать, что, получается, это моя как воспитателя ошибка. Все мы, к несчастью, иногда совершаем их. Так и я виноват, что не досмотрел, попустил, не исправил вовремя. В итоге, исходя из своих ошибочных представлений об общем благе, он причинил много зла магам и магглам. Но изначально, будучи плоть от плоти Магической Британии, он хотел всем нам только хорошего. Ну, как это понимал... Ведь он был таким хорошим мальчиком! И я думаю, случись тогда чье-нибудь вторжение, Том смог бы найти в себе силы и встать наравне со своими недругами в один строй. Но он все же был моим учеником и англичанином... А вот германцы, франки, китайцы, и особенно русские, они мало того, что желают и творят нам зло и только зло, так еще и абсолютно чужды нам. Том, кстати, сильно изменился только после того, как попутешествовал по миру. По всяким азиатским странам... Понимаешь меня?

"О как! Однако! Интересно девки пляшут! Томми — зло, но наше зло, а вот все остальные... Против них нужно сплотиться общей стеной и темным и светлым. Так. Обдумать это позже…" — подумал я, откладывая в закрома памяти еще один интересный фактик. Дамблдор, оказывается, очень неровно дышит к русским магам. Уж не потому ли, что те очень нехорошо поступили с его дружком по общему благу?

— Если тебе уж так любопытно пообщаться с континентальными коллегами, общайся лучше со своим крестным. Или с африканскими или исландскими магами. На совсем уж худой конец — с итальянцами, хотя среди них могут оказаться шпионы инквизиторов. А чтобы ты поверил мне, мелкие твои проделки я тебе могу простить в счет нашего с тобой договора об отработках... — "Хм. Как я ни прятал свой ужас в начале разговора, но, видимо, я чем-то выдал себя. Хотя кого я пытался обмануть? Он за столько лет насквозь школьников без всякой магии видит. Да и взрослых, не намного хуже" — напрягшись, подумал я. Но Дамблдор продолжил: — А тот проступок, да-да, именно тот, о котором ты сейчас вспоминаешь, я могу тебе… просто простить.

Наверное, один только Мерлин знает, какие силы мне пришлось приложить для того, чтобы не только клубком хохота не покатиться по полу кабинета директора Хогвартса, но еще и удержать на лице подобающую моменту мину. Однако, каким-то невероятным чудом, мне это удалось. А то, что лицо перекривилось… Что по этому прочтешь?

Дамблдора подвело отсутствие привычной для него, как дыхание, легилименции и, как это ни парадоксально, гигантский преподавательский и жизненный опыт. Первый, профессорский, отчетливо сигнализировал ему, что сидящий перед ним студент боится, а значит — виноват, а второй — что ничего очень страшного я сотворить не мог. Пока еще не мог. А раз так, то можно, для лучшей фиксации заложенных мне в разговоре пропагандистских закладок, сделать очень запоминающееся на эмоциональном уровне "доброе дело".

Я подавил в себе очередной приступ смеха. На этот раз до меня дошло, что сейчас я могу получить практически официальное "отпущение грехов". Просто согласиться сейчас с Дамблдором. Повиниться: "Да — некоторая беда произошла. Виноват." Услышать в ответ "Мальчик мой, что же ты так. Впредь так делать не нужно…" И уйти с успокоившейся совестью, а потом на любом допросе, даже с веритасерумом, абсолютно правдиво с чистой совестью сказать: "директор знал и простил меня". Хотелось бы мне посмотреть на лицо Дамблдора, когда бы он узнал, что именно он мне сейчас прощает… Вот только такое развитие событий означает, что я признаю Дамблдора над собой, признаю его как некоторого "судию", имеющего высшее право судить и миловать. И тогда ни о какой в дальнейшем свободе или борьбе речи идти уже не может. Просто на подсознательном уровне я буду считать, что он — Высший. А с Высшим, со слепой стихией, не борются, ей слепо повинуются. Так что, как бы это ни успокоило мою совесть, я привык за свои проступки нести ответственность сам, а не перекладывать ее на других. Да и амбиции у меня простираются дальше старшего помощника младшей шестерки Ордена Феникса. А поэтому отвечу-ка я так:

— Думаю, что честнее будет, если все же свой проступок я отработаю. С меня еще одна книга.

— Мальчик мой. Я рад, что ты растешь честным человеком. Это и называется взросление, когда без понуканий со стороны закона ты…

— А если мне что-нибудь русские будут предлагать, — продолжил я, невольно перебив Дамблдора, — я отвергать сразу не буду, а сначала спрошу вас. Хорошо?

— Хм, — очень серьезно посмотрел на меня Дамблдор. — Да. Быть может, так будет даже лучше. Я понял тебя. Вот, возьми, и иди на занятия. Я предупредил профессора, так что сильно тебя ругать за прогул не станут.

Получив клочок с названиями книг для копирования из Библиотеки Хогвартса (заодно вспомнил о задании Крауча), я, обнадеженный, отправился прочь из кабинета директора.

Дамблдор в своем стиле. "Я предупредил профессора, так что сильно тебя ругать за прогул не станут. Бе-бе-бе," — мысленно передразнил я его. То есть, сначала директор меня вызывает к себе, заставляя пропустить или опоздать на урок, а потом сам хороший как бы прикрывает меня от как бы злого профессора. И я, естественно, становлюсь Дамблдору должен. Мелочь? Да, мелочь, но это не так и важно. Важно то, что из сотен таких вот на первый взгляд мелочей, неотданных долгов, неотработанных услуг, постепенно и появляются потом психологические установки на верность и преданность: "Светоч Великого Блага профессор Дамблдор — это наше все!". А ведь сейчас он даже и не подумал о том, что "отмазывать" меня совершенно не нужно, так как у меня свободное посещение лекций из-за моего статуса полноправного лорда. Похоже, такие вот заходы у директора получаются абсолютно на автомате.

Ладно. Наплевать. Главное то, что мне, похоже, удалось убедить Дамблдора в своей белизне и пушистости относительно его планов. И он не станет ко мне лезть хотя бы до конца этого курса. А там… Там на политической арене Магической Британии появится мощный противовес, и игра пойдет совсем по другим правилам. Борьба за умы будет жестокой, так что лишних единомышленников не будет. Во всяком случае, можно будет не бояться, что меня бездумно спишут в утиль просто по мимолетному желанию задней левой пятки Дамблдора или кого-то из его шестерок. Надеюсь, во всяком случае…

Глава опубликована: 27.10.2016

Интерлюдия 9

— …Может быть, все же лимонную дольку к чаю, девочка моя? — улыбнулся директор сидящей напротив в кресле в его кабинете с кружкой чая ученице факультета Хаффлпафф.

— Нет. Не хочу. А он что, какой-то необычный, раз вы всем его предлагаете?

— Что вы, мисс. Самый обычный. Попробуйте. Я просто так обожаю этот мармелад!…

— И так легко с ним расстаетесь? — с сомнением в голосе удивилась Ханна Эббот.

— Эх, девочка моя, — тяжело вздохнул Дамблдор. — Плохо быть такой недоверчивой. Я же тебе говорил. Я уже не так молод, чтобы быть жадным. Впрочем, ради общего блага я всегда был готов поделиться тем, чем сам владею, с другими… Если ты мне не веришь, хотя с чего бы это могло произойти, я могу в том дать тебе непреложный обет.

— Хм… И что, вы никогда никого не обманываете?

— Что ты. Я всегда говорю только правду и ничего кроме правды. Ты, со временем, поймешь, как это удобно.

— Чем, — полюбопытствовала хаффлпаффка.

— Ну, к примеру, запутаться в своей лжи, завраться так невозможно. А пока, мисс, просто запомните это. Так легче жить.

— Я запомню, — согласно кивнула девочка.

Дамблдор опять тяжело вздохнул и понимающе покивал головой.

— Ты мне не веришь. Думаешь, что обманув немного, ты сможешь что-то выиграть. Что правда, она неудобна, и за нее можно пострадать. Но повзрослев, ты поймешь, что за ложь пострадать проще и быстрее. И страдания эти выходят гораздо более сильными. Впрочем, у тебя все еще впереди…

В молчании каждый пил свой чай. Наконец, задумавшаяся Эббот нарушила установившуюся тишину.

— И зачем вам это?

— Видишь ли, я очень волнуюсь за Винсента. Он очень… взросло себя ведет, но при этом остается еще совсем молодым и неопытным мальчиком. И этой неопытностью во вред ему могут воспользоваться некоторые несознательные маги…

— А разве он не рассказывает вам все?

— Увы. Винсент, к моему глубочайшему сожалению, как раз из тех молодых людей, которые ошибочно думают, что ложь может чем-то помочь. А у меня достаточно дел и без разгадывания загадок и ловли мальчика на противоречиях.

— Но как-то… некрасиво это. Рассказывать все о своем товарище, — в который раз засомневалась Эббот.

— Ой. Мне не интересны мелкие шалости молодого лорда Крэбб. Впрочем, коли тебе это не нравится, то я не смею тебя заставлять. Но тогда и наша договоренность…

— То есть, вы хотите сказать, что все, что я уже сделала для вас, пойдет прахом?

— Ну… Просто тогда мои силы и время будут заняты решением задач, от которых ты отказывалась, и соответственно, на выполнение нашего договора… Сама понимаешь, — как бы в извинениях развел руками директор Хогвартса.

— Тогда я хочу клятвенного, магического, подтверждения и четкого соблюдения нашей договоренности!

— Девочка моя, неужели я тебя обманывал хоть раз, чтобы ты обижала меня недоверием.

— То есть вы обещаете, что наследник Малфой точно в будущем станет мои мужем?

— Я постараюсь. Но если там уже заключена магическая помолвка, то что мне делать? Прикажешь убить какую-то молоденькую девочку, быть может, твою подругу, чтобы расторгнуть сговор родителей? Неужели ты, истинная хаффлпаффка, согласна на такое? Будет ли счастливым твой брак, заключенный такой ценой? — укоризненно произнес директор.

— Нет, — смутилась Ханна.

— А кроме Малфоя тебе никто не подойдет? В конце концов, у нас в школе училось и учится не так уж и мало наследников древних родов…

— Ага. Только все они не настолько… интересны.

— Вон, посмотри внимательно хотя бы на Гриффиндор!

— Ага! Такого, как тюфяк-Лонгботтом, мне и даром не надо! — разгорячилась Ханна.

— Знаешь, в тебе сейчас, это я могу тебе с полной уверенностью сказать, говорит только максимализм юности. Хочется самого красивого и богатого мальчика себе в мужья, чтобы все остальные подружки тайком плакали и завидовали тебе. Но на самом деле это не так приятно, как кажется на первый взгляд. Тем более, подумай вот о чем. Послушный бабушкин сынок, с детства привыкший к подчинению женщине, станет весьма покорным и покладистым мужем той девушке, что не побрезгует…

— Не хочу!

— Ты ошибаешься, но это твое личное дело, в которое я принципиально не лезу. Но все же, какой будет твой ответ? Ты поможешь мне?

— Ну… Даже если я соглашусь, чем именно я могу помочь?

— Мне хотелось бы знать, куда наиболее часто ходит Винсент, с кем плотно общается, и, самое главное, чем именно он с ними занимается…

Глава опубликована: 01.11.2016

Глава 26. Письма не только пишите, но и читайте

После разговора с Дамблдором из кабинета директора Хогвартса я не вышел — выплыл, паря на крыльях радости и счастья. Все же неописуемо яркое чувство того, что предназначенная тебе пуля просвистела мимо, оказывает невероятно сильное положительное воздействие на психику. Как мало нужно человеку для счастья! Повесить на шею петлю, поставить на табуретку, подержать немного, а потом… спокойно дать слезть. Давно у меня не было такого приподнятого настроения. Сразу захотелось прыгать, бегать и радостно кричать в воздух, целовать Дэвис… Стоп. Это что-то не туда меня занесло.

Правда, чуть-чуть настроение подпортил тот факт, что сегодняшняя, дожидающаяся меня с завтрака корреспонденция так и осталась непрочитанной. Ведь мадам Спраут настолько внезапно утянула меня к директору (ощущение было таким, что произошло это полгода назад, хотя с момента начала первого урока прошло всего полчаса), что нераспечатанную переписку пришлось бросить прямо на столе в Большом Зале, даже краем глаза не заглянув внутрь! Мало ли там есть что-то срочное, а я вынужден был вместо ответа на них выслушивать фантазии Дамблдора? И не возьмешь почитать по дороге — побоялся я тащить с собой "кота в мешке" на глаза директору. А вдруг — это подстава? Хорошо еще, что домовые позаботились о письмах и перенесли их мне на стол в кабинете выделенных апартаментов, а то так бы и лежали стопочкой на столе до обеда. Впрочем, Идиотов, желающих влезть внутрь запечатанных писем, ждать можно было до второго пришествия Мерлина. Точнее, таких любопытных полно, каждый второй после каждого первого, но то, что вскрывать чужие письма может быть очень, очень опасно, знали даже на Гриффиндоре. Есть шанс не только получить неприятное проклятье, если послание зачаровано, но и, что самое обидное, сделать это по ошибке, схватить "чужую пулю". Можно восхищаться Близнецами, как это делает большинство детишек, или относиться к их поведению резко отрицательно, как я, например, но нужно отдать Уизли должное. Воспитывать в детях уважение к чужой и "ничейной" собственности у них получалось просто мгновенно. Даже они, привыкшие жить "все твое — мое, брат", не трогали чужого.

Вообще-то говоря, после того как схлынул основной поток поздравительных писем, получать почты я стал совсем мало. Но сказать, что "полковнику никто не пишет", тоже нельзя. Одно-два, как минимум, письма в неделю мне присылали. В основном это был откровенный спам. Реклама. "Штампованные" артефактом на дешевом пергаменте приглашения на различные приемы, что на языке неписанных традиций аристократического общества означало: "Мы обязаны вас пригласить, и только поэтому приглашаем. Вы, конечно, можете и прийти, но мы вас не ждем." Искренние приглашения писались совсем по-другому. Собственными ручками без участия магии в процессе, на дорогом пергаменте, и отправлялись зачастую не совой, а с домовым эльфом.

Узнал, кстати, об этом правиле я совершенно случайно. После того, как истратил все запасы дорогого пергамента на ответы, домовая эльфийка наконец просветила меня в том, что, как и на чем пишут и отправляют чистокровные.

Лотта не могла отомстить мне прямо, но, тем не менее, выказать свое недоверие произошедшим во мне изменениям к лучшему у нее получалось отлично. Ловить такие вот ответки за детские издевательства Винса над домовым эльфом Крэббов приходилось теперь мне, причем происходило это гораздо чаще, чем мне хотелось бы. Спасал от этого только прямой, четко отданный и не допускающий двойного толкования приказ. После долгих задушевных разговоров я выдавил из Лотты условие-договор, выполнение мной которого решит все наши проблемы в общении. Она честно служит мне, а я — возвращаю в мэнор Гаппи.

О чем только ни приходилось болеть моей голове! Даже о сердечных делах принадлежащих мне домовых эльфов… М-да.

Возвращаясь к присланным утром письмам. Выделенные мне администрацией Хогвартса апартаменты, в том числе и кабинет, были сегодня свободны. Видимо, сегодня никто не захотел поработать в приватной обстановке или в тесных объятьях помиловаться в спальне, как это случалось практически постоянно. Расчет оказался верным: мое уникальное предложение пользовалось бешеным спросом у учеников всех факультетов, так что ряды моих должников медленно, но неуклонно росли. Как бы там ни было, работой с корреспонденцией я решил заняться не в гостиной факультета или в спальне (а что делать, если приходилось показывать всеми силами факультету, что лорд Винсент Логан Крэбб все тот же "их Винс", ничуть не зазнавшийся и не собирающийся делать ничего такого), а в личном кабинете, в тишине и приятном одиночестве. Конечно, по идее, письма открывать следовало крайне аккуратно, перед вскрытием тщательно проверяя присланное на яды, проклятия и отсутствие встроенных портключей, но вот беда — я не знал соответствующих заклинаний. Поэтому, понадеявшись на извечный русский "авось", засунутый под язык незаметно изъятый из кабинета зельеварения безоар, надежность антиаппарационных щитов Хогвартса и мастерство мадам Помфри, работал, как есть.

Писем сегодня было много. Целых три, то есть сразу средняя недельная норма. Первое я отбросил практически сразу же. Лишь только прочитал начало письма: "Ателье "Твилфитт и Таттинг" предлагает большой выбор праздничных артефактных мантий…", и листок отправился вместе с конвертом в урну. Чтобы тем не было скучно, вскоре компанию им составил конверт от очередного формального приглашения на прием. Само приглашение будет подшито в семейный архив, ибо сам факт его посылки, а также форма и дата являются весьма серьезным документом. Из таких вот на обычный взгляд мелочей и складывается то, что называется высокой политикой. Кто, кого, как пригласил/не пригласил… А динамика? А когда именно изменилось отношение? А что такого перед этим произошло? Для анализа такие данные бесценны, это даже мне понятно.

Погруженный в грустные мысли о своей слабой приспособленности к выживанию в условиях древнего аристократического общества, я чуть было не отправил третье письмо вслед за вторым, зацепившись взглядом за стандартные "…приглашаем вас, лорд Крэбб…", но внезапно резко передумал. Это письмо было совсем не таким, как все другие. Качественный новый пергамент, написанное от руки приглашение, дорогие чернила, а самое главное отличие — к конверту снаружи был прилеплен еще один сложенный вчетверо листок.

"Винс! Привет. Извини, что не писал, но отец запретил мне отсылать тебе письма. А вот сейчас я пишу с удачной оказией, чтобы не нарушать данного главе рода слова. Поздравляю тебя со вступлением в права лорда и совершеннолетием! Не обижайся на моего отца за отсутствие даже формального поздравления. Мы тебя не забыли и все помним. Просто он, в отличие от меня, хорошо знал твоего отца. Они были братьями, так что, сам понимаешь… Сейчас отец все еще расстроен и злится, не на тебя, а на ситуацию вообще, так что, вот о чем я тебя хочу попросить.

Как друга, как почти брата прошу. Несмотря на то, что приглашения на каждые каникулы от твоего отца-в-магии, как положено по всем правилам приличия, тебе будут теперь высылаться, не принимай их. Не приезжай. Откажись. Он чуть поостынет, ему самому станет немного стыдно за то, что произошло. А сейчас… Еще обидитесь или поссоритесь на ровном месте. И всем от этого будет только хуже. Не волнуйся, все обещания в силе, просто мысленно перенеси их реализацию на год. Я думаю — столько хватит.

Твой лучший друг, Гильермо."

Только сейчас я обратил внимание на странный факт, что письма от крестного я на свое совершеннолетие так и не получал. Что ж… Вполне ожидаемо. Мужику можно только посочувствовать. С одной стороны поля единый в трех лицах спаситель жизни, брат и друг. С другой стороны одновременно и дважды спасший наследника, и друг сына, и племянник, и крестный сын. И вот один такой весьма близкий человек убивает другого. Чтобы первый не успел убить второго вперед. И как тут себя чувствовать? Как угодно, но только не спокойно! Так что дать возможность остыть — идея хорошая, спасибо тебе, Гильермо. С другой стороны, быть может, так даже и лучше. Времени у меня после окончания четвертого учебного года будет очень мало. На это лето у меня уже запланированы другие дела и встречи с другими магами. С совсем другими.

Ладно. Пока есть время, нужно разобраться с еще одним делом. Выбрать десять заклинаний Краучу.

Выбор, кстати, мне предстоит весьма и весьма непростой. Ведь если я правильно разобрался в идее того, что хочет получить на выходе моих тренировок Крауч, то мне с этими инстинктивными заклинаниями-привычками жить всю оставшуюся жизнь. Ибо непросто что-то вбить в рефлексы. Но еще сложнее от них потом избавиться, поэтому выбирать следует мудро.

Так. Ступефай и Протего по заказу Крауча автоматом попадают в список. Кровавая плеть (хлыст) — тоже вне конкуренции. Осталось семь свободных мест, и вот что на них выбрать?

Что ж. Призовем на помощь логику. Какие потребности есть и какие опасности грозят жизни любого, независимо от того, простой маггл ли это или колдун? От мгновенных опасностей меня защитит Протего (конечно, в определенных пределах), а дальше? Дальше идет то, без чего не прожить больше пары-тройки минут, а именно — без дыхания. Тогда — тут без вариантов. Первым в список отправляется Заклинание Головного Пузыря, тем более, что оно не только обеспечивает возможность дыхания под водой, но и запахи неприятные сблокирует, и, скорее всего, от некоторых ядов, растворенных в воздухе, тоже спасет. Интересно, а в космосе это заклинание сработает? Стало шесть свободных мест.

Думаем дальше. Раз с дыханием — решено, то следующая насущная потребность организма — вода. Акваменти идет в копилку. Осталось пять. Непереносимый холод или жара? Тоже нужно защититься. Конечно, какие-то "кондиционерные" заклинания наверняка существуют, но я их не знаю. Поэтому в список связанной парой попадают замораживающее Глациус и поджигающее Инсендио. Конечно, это не совсем то, что надо, но все же возможность нагреть или охладить какой-нибудь подходящий предмет, чтобы тот являлся тепловым демпфером, лучше, чем ничего. Три. Если требуется что-то отрубить, то сделать это можно и Кровавой Плетью, поэтому всякие там диффиндо идут лесом. Зато вот отрубленное притянуть требуется, значит весьма многозадачное Акцио включается в список. Два. Преодоление препятствий на пути. Пара Асендио и каких-нибудь заклинаний замедленного падения замыкают список. Очень удачно, что следующий урок — Чары. Вот можно и поспрашивать невысокого профессора о формуле наиболее подходящих.

Вообще-то, заклинаний магами придумано невероятное количество, но, как ни парадоксально, оказывается очень много похожих по результату применения. Их даже в учебниках сводят в группы. Тут можно провести параллель с обычными человеческими инструментами. По идее — все можно сделать одним топором, а в реальности одних только пил, не говоря уже о других инструментах, придумано десятки различных видов и форм. И ни одна из них, даже предназначенная для одной строго определенной операции, не может быть названа излишеством, потому что именно для этой работы именно этот инструмент подходит лучше всего. Так и с магией. Заклинаний — море, потому что возможных ситуаций — целый океан.

Так. Теперь мысленно промоделируем различные возможные ситуации с применением выбранных заклинаний. Все ли я учел?

Вариант — "обычная жизнь". Я просыпаюсь. Встаю. Хочу пить? Акваменти в притянутую Акцио кружку. В помещении неприятная температура? Если жарко, то на какой-нибудь ненужный предмет накладывается Глациус, если холодно — он раскалятся Инсендио. Темно — Люмос-Нокс (минус два). Дверь закрыта? Алохомора (минус три). Препятствие на дороге? Можно перепрыгнуть или спуститься? Асендио или спрыгнуть под левитационным заклинанием. Обойти нельзя, но можно уменьшить/увеличить? Пара Энгоргио — Редуцио (минус четыре и пять в списке соответственно). Нельзя ничего, кроме как разрушить? Редукто (минус шестое). Если впереди вода или плохой запах — ответ тоже очевиден — заклинание головного пузыря.

Так. Теперь — боестолкновение. Предположим, я сижу в засаде (Дезиллюминационные чары — это минус семь) и жду цель, которую нужно захватить живьем — Ступефай + Инкарцеро (минус восемь). Если бой, то Протего и Вербейра Сангвинум мне приходят на помощь.

Хм. Получается вроде неплохо. Все заклинания сверх списка оказываются узкоспециализированными или боевыми, которые знать нужно, но вбивать в подкорку для "думания как маг" не следует. Во всяком случае сейчас.

Разве что Люмос было бы неплохо включить в основной список и дополнить логической парой: "затемнить слишком ярко освещенное помещение". Или это уж слишком редкий случай? Да. Пожалуй последнее — лишнее. Подземелья и темные комнаты встречаются гораздо чаще засыпанных снегом ледяных пустынь, ярко освещенных Солнцем. А вот Люмос на всякий случай все же внесу вместо своего любимого заклинания магии крови, которое помечу как уже и так вбитое в рефлексы. Остальные "лишние" тоже пойдут, но с пометкой "вспомогательные, вторая очередь".

На уроке у Флитвика мы сегодня повторяли заклинание Депульсо, которое отбрасывает материальные предметы прочь от произносящего заклинание. Заклинание это изучалось как раз в те две недели, когда я занимался делами рода, а поэтому выучить его до сего дня так и не удосужился. При этом профессор, снимая пять баллов, так выразительно посмотрел на меня… "Ну вот что за непруха, а? Почему не месяц назад? Ладно. Понял я ваш намек, профессор, понял. Осознал, что изучи я это заклинание, моя дуэль с немцем протекала бы не так и окончилась бы совсем по-другому. Ну, что тут скажешь? Лучше поздно, чем никогда. И второй посыл, что прогуливать уроки может выйти боком, я тоже осознал. Спасибо за науку."

А перед обедом, видимо для улучшения аппетита, меня в сторонку отозвал Джасти и поделился своими очень любопытными наблюдениями. В принципе, новостью сообщенное мне хаффлпаффцем не стало. То, что меня стараются избегать шармбатонки, я замечал и раньше. Не хотят водиться, ну и ладно! Жил я до этого без них, проживу и дальше совершенно спокойно без их благосклонности. Реакция Снейпа и Флитвика тоже легко объяснима. Оба боевики со стажем, поэтому наличие у меня татуировок, так похожих на магические, их напрягла, как любого опытного человека напрягает оружие в чужих недружественных руках. Вроде и не страшно, но неспокойно. Немного беспокоила реакция восточно-европейских членов делегации. Что гостям с родины-то от меня потребовалось? Хотя… Не следует забывать, что я в их глазах не свой, а "кощеев англичанин", так, наверное, они ругаются? Быть может, не так уж и не прав Дамблдор, предостерегая меня от таких знакомств?

А вот чем был так недоволен Энтони Гольдштейн, мне пришлось теряться в догадках не так уж долго. И часа в раздумьях не успел провести. Хоть по часам засекай. Просто сразу после обеда выйдя из Большого Зала, я, завернув за угол коридора, нос к носу столкнулся с рейвенкловцем, который тут встал явно не просто так. Точно — кого-то караулил. Оказывается, караулил именно меня. Ни слова не говоря, он остановил меня жестом и протянул запечатанное письмо. С ужасом я подумал, что сейчас в нем прочту что-нибудь вроде признания в любви и тут же не сдержусь, и на месте отмудохаю или зааважу пидораса, но обошлось. Письмо оказалось совсем не о том.

"Лорду Крэббу.

Волей Судьбы и Магии к вам в руки попал один весьма непростой артефакт, известный как Осколок Кольца Соломона. Мы готовы обсудить цену покупки вашего артефакта в любое удобное для вас время.

Помощник главы рода Менехэм Соломон-Септ, Азраил бен Септ.

P.S. Наш род всегда был знаменит на весь мир кристальной честностью в ведении переговоров. Поэтому мы заранее предупреждаем, что согласны заплатить не высокую, но достойную цену за ваш товар. Не обязательно в денежной форме. Уважаемый лорд Крэбб. В ваших интересах выделить время на встречу с нами как можно скорее. Пока тайной имени обладателя очередного Осколка обладает только наш род, однако вскоре ваша тайна может перестать быть тайной и перед другими родами. А другие рода не из тех, что сначала пытаются договориться, а только потом, в случае неудачных переговоров, берут принадлежащее нам по праву силой…"

— На словах что-то просили передать? — уже совершенно серьезно, без всяких шуточек даже в мыслях, спросил я у Энтони Гольдштейна.

— Нет. Только связной пергамент для обсуждения времени и места встречи. Он у меня не с собой, и передать я его тебе должен только в случае формального подтверждения, что письмо попало по адресу и именно к тому, кого… кто подразумевается в получателях, — немного сбивчиво пояснил рейвенкловец.

— Хорошо. Давай.

— То есть ты подтверждаешь, что у тебя есть то, что они ищут?

— А ты знаешь, как выглядит… артефакт?

— Я даже названия не знаю. Я просто посредник. И хм… искатель.

— Тогда как ты можешь получить достоверный ответ, если не знаешь критериев оценки? Это бессмысленно, согласен с этим?

— Согласен. Но мне нужно точно знать…

— Встречусь — узнаешь. Хм. А. Точно. Теперь мне понятно, с чего ты так заинтересовался парнями. Надеюсь, — ну не мог я унять себя, и не подначить пацана, который сам так подставился, — данная работа принесла тебе море удовольствия?

— Даже. Не. Начинай, — зарычал ученик факультета "умников".

— Ой, боюсь-боюсь. Ладно. Принесешь пергамент на ужин, и там мне передашь.

— Хорошо. Договорились, — чему-то усмехнулся Энтони.

Мы кивком попрощались и разошлись каждый в свою сторону. Гольдштейн, довольный успешно выполненной работой, побежал к себе в башню, а я отправился на шестой этаж. Мне срочно потребовалась информация, что это за кольцо такое — Кольцо Соломона, как выглядит его осколок и где я его мог подцепить. И, самое главное, насколько дорого оно ценится и как много за него можно запросить… и получить. Древний клан, да еще и еврейский. Я не я буду, если они не будут яростно торговаться!

Подойдя к набившей мне за последние годы оскомину стойке советской детской библиотеки, Выручай-комната продолжала меня "троллить", я громко и четко произнес в пустоту: "Кольцо Соломона, магическое" и стал ждать ответа.

Кстати, еще один такой любопытный моментик. В последнее время я стал подозревать, что далеко не всегда получаю из Библиотеки запрошенную информацию во всей ее требуемой мне полноте. Что существует то ли некоторая своего рода цензура, которая мешает мне пользоваться договоренностью с Ровеной, то ли это Хогвартс так чудит, назло давно почившим и превратившимся в статичные слепки душ Основателям, то ли это я так криво формулирую запросы, или сбоит сама Библиотека… Причем, что самое смешное, быть может, запрошенные данные мне все и полностью выдают. Честно выдают. Вот только топятся они в таком объеме информационного шума, что мне даже чисто теоретически не хватит времени просмотреть всю выданную литературу. Например, недавно заказал я "заклинание парения" и получил десятки битком забитых толстенными томами шкафов, где хоть раз упоминается данное словосочетание. А следующий запрос "заклинание парения, жест" не приносит вообще ничего, потому что ни в одной книге данные слова не встречаются ни разу.

Конечно, это тоже важная и о многом говорящая информация. Задавая по-разному поисковые запросы, можно эмпирически вычислить, что именно от меня скрывают, если скрывают, но… где взять на все это время? Эх, как бы попроще проверить Библиотеку "на вшивость"? Пока я вижу только один вариант — для этого нужно знать какую-нибудь уникальную информацию, например, иметь дневник одного из профессоров с уникальным заклинанием, запросить его у Хогвартса, а потом сравнить полученное с оригиналом. И то, не факт, что запрошенные данные не попадут под тот неведомый мне фильтр. Вот именно это и самое неприятное в таких случаях.

Как бы там ни было, сегодня Выручай-комната сработала как надо. Я получил на руки всего две толстые книжки и пачку газетных подшивок. Невидимый помощник даже аккуратно разместил закладочки в те местах, где располагалась нужная мне информация. "Праздник, что ли, сегодня какой-то? День Магического Библиотекаря, например?" — с такими мыслями я углубился в чтение.

Прошло около четырех часов, прежде чем я перевернул последний прочитанный листок и отложил книгу в сторону. Чтиво оказалось весьма и весьма занимательным.

Две книги, монструозные по весу и мозгодробительные по языку написания, оказались справочниками артефактов. Английским пятнадцатого века и переводом с немецкого, четырнадцатого, который в свою очередь был переработанным и дополненным изданием более древнего, римского.

Если скомпилировать все прочитанное, то получалось следующее. Как-то давным-давно, в один из дней одиннадцатого века до нашей эры, в совершенно обычной еврейской королевской семье родился мальчик, которого нарекли именем Шломо. У мальчика оказались великолепные способности к магии, благодаря чему он быстро смог выделиться как среди своих сверстников, так и родных братьев. Выделился настолько, что чуть не потерял голову и права на престол, за который ему пришлось сражаться со своими родственниками. Но магическая одаренность в области демонологии позволила ему достаточно быстро разобраться как с братьями, так и с магом-первосвященником. В принципе, ни повышенная жизнелюбивость, как говорится, "быль молодцу не в укор", ни известная даже среди магглов склонность к философствованию (а вы сами попробуйте иметь семьсот жен и, соответственно, семь сотен тещ!) не привлекает к еврейскому царю никакого интереса, кроме глупого маггловского. Зато таланты в демонологии, артефакторике и ритуальной магии прославили древнего арамейца в магическом мире на века. Это в Британии Мерлина почитают за самого великого волшебника всех времен и народов. На континенте же Соломон легко в части известности сделает Мерлина как в магическом, так и в обычном мире.

Однако это все к предмету исследования, артефактному кольцу, относится весьма опосредовано. Заполучить артефакт, который в магическом мире так и называется: "Кольцо Соломона", веками было мечтой магов всей Европы и Азии. Приблизительно, как Святой Грааль, для магглов. Почему? Да потому, что именно в этом кольце Соломон запечатал ключи к управлению своими подчиненными демонами. Их у него была ровно тысяча. И эта тысяча демонов позволяла Израилю того времени достичь невероятного процветания. Когда окружающие страны уважают тебя, когда твоих торговцев никто под страхом своей и семьи страшной гибели не осмеливается даже пальцем тронуть, нужно быть абсолютным нулем в управлении, чтобы жить в нищете. Но то, что когда-то защищало границы Израиля и еврейских купцов по всему миру, с таким же успехом можно было использовать и для нападения! Захватить континент, имея в подчинении тысячу демонов, вряд ли бы получилось, но сбить крупную империю и основать свою тысячелетнюю династию — вполне. Чем не цель жизни?

Беда было в том, что после смерти Соломона кольцо распалось ровно на тысячу осколков и разлетелось по всему миру. И чтобы восстановить функционал артефакта, необходимо собрать и объединить абсолютно все осколки, потому что каждый по отдельности не давал ничего. Осколки, простые бронзовые кольца, были абсолютно одинаковы на вид. А как надеялись совсем на другое счастливые владельцы обломков: "один демон — один осколок", но… увы. Увы. Достоверно убедившись в том, что даже десяток осколков бесполезны, образовалось немало сообществ, в основном иудейских, которые занялись охотой за оставшимися частями кольцевой соломоновой мозаики. По понятным причинам с каждым столетием число участников забега сокращалось, и сейчас, согласно информации из газетной статьи, их осталось около двадцати.

Несмотря на бесполезность поодиночке, осколки обладали интересными особенностями. Например — они могли слиться с другими, образовав совершенно не отличающееся от остальных осколков по виду кольцо. Еще они обладали автоматической привязкой к хозяину, которая не позволяла без разрешения владельца и в течение пятидесяти лет после смерти, объединять это кольцо с другими (то есть отнять силой кольцо можно, но вот пятьдесят лет жди потом, или же сначала добейся разрешения от прошлого владельца). Скрытностью ото всех, даже от владельца: например я с изумлением осознал, что как надел тогда в пустыне кольцо, так его ни разу не только не снимал, но даже и не вспоминал! Так и носил, и сейчас ношу, хотя не вижу его у себя на пальце. И самое хитрое и мерзкое свойство: совершенное равноправие осколков, назову это таким термином. То есть не важно, сколько было собрано твоей организацией осколков. Можно последний осколок присоединить к девятьсот девяносто девятой "пробы" кольцу, а можно точно так же легко — наоборот.

Таким образом, гильдейский оценивающий артефакт не обманул. Кольцо могло принести мне как меньше ломанной медной монеты, так и миллионы золотых… А могло стать причиной страшной смерти, как случалось, судя по газетным заметкам, уже неоднократно. В последний раз за колечко одного из участников олимпиады умерло семьдесят магов — весь до последнего род обладателей и немалая часть штурмовавших поместье наемников.

Хитро придумал Соломон. Даже я, имея стопроцентную защиту от менталистики, не вспомнил о кольце потому, что воздействие на мою память было разовым и до того, как я вернулся в Хогвартс. Это каким же нужно быть опытным артефактором и легилиментом, чтобы сотворить такое ради защиты от магглов? Согласно справочникам, чтобы обнаружить надетое на себя кольцо, нужно вспомнить момент надевания. Ага, особенно классно это смотрится в свете того, что внимание от этого воспоминания принудительно было рассеяно самим артефактом. Не стерто, нет — именно что рассеяно, иначе защита была бы абсолютной и бессмысленной. Другой способ — снять с мертвого тела владельца, когда защита спадает автоматически, ибо питается магией носителя, а если магии нет — то жизненной силой. На этом погорели, точнее высохли, многие магглы, желавшие себе власти как у Соломона. Весело-то как, аж жуть.

Короче говоря, я у себя на пальце носил что-то вроде лотерейного билета, где из тысяч номеров на одном лежал неплохой денежный куш, а на всех других — мучительная смерть. Граната без чеки и то безопаснее! Нет уж. Играть с такими шансами я не собираюсь, поэтому нужно такой счастливый билетик скинуть как можно скорее кому-то другому. Благо за это мне даже готовы заплатить.

Пришлось отправиться в гостиную факультета, нырять лицом в омут памяти и подробно прокручивать там воспоминания о гильдейской дележке трофеев. И то, только после третьей попытки я смог пробиться сквозь поставленный у меня в мозгу блок и увидеть кольцо, которое было как две капли воды похоже на иллюстрацию из справочника.

За всеми этими "волнительными" открытиями, а так же прикидками, что попросить у евреев за кольцо, я совсем потерял чувство времени. На ужин пришлось бежать не глядя под ноги и по сторонам, и то, еле-еле успел. Чертов Хогвартс, как он это любит, пошутил с лестницами и исчезающими ступеньками. Прокатившись на локтях и ребрах полпролета, я только и мог, что высказать свое очень важное мнение о таких приколах надменным в своей молчаливости стенам замка. Не получил ли похожим образом оригинальный Моуди совестно с сильным ушибом головы и основы своей "постоянной бдительности"?

Наверное, не зря вспоминал о девизе Грозного Глаза, потому что меня вскоре меня ожидала очередная подстава.

Только я сел за стол, только положил себе в тарелку гору еды (завтра у меня сложный день, мне будет не до еды), как ученики вокруг меня попритихли и вылупились на что-то позади меня. Сделав вид, что кроме стейка мне ничего не интересно в этой жизни, я дождался раздавшегося сзади вежливого покашливания. Обернулся. Ожидаемо у меня за спиной обнаружился Гольдштейн, на которого как-то странно и смотрели мои соседи по столу. Дождавшись, когда максимум внимания сосредоточится на нем, Энтони, притворно краснея, робким и трепетным движением медленно протянул мне свернутый в трубочку пергамент, запечатанный печатью в форме… сердечка?!

Что именно сотворил рейвенкловец, я осознал только после того, как рефлекторно протянул руку за связным с арамейскими магами артефактом. Тишина вокруг меня взорвалась громким шепотом, сопровождаемым многозначительными переглядываниями и девчоночьим хихиканьем.

"Сука! Отыгрался на мне за мой стеб! И ведь, как хитро все обставил, умник! Я просил за ужином передать, и он четко исполнил мою просьбу. А я даже бросить ему свиток в морду не могу, иначе как я свяжусь с покупателями?" Пришлось, глядя в искрящиеся злой радостью глаза рейвенкловца, принять свиток связного пергамента, что породило очередную волну девичьего шепота и смешков. Ладно, сочтемся! По сравнению с прессом обетов и опускающимся топором искателей артефактов подозрение в гомосексуализме — такая мелочь!

Оказалось, что нет. Не мелочь. Чистокровные семьи, как я уже не раз для себя отмечал, разумно озабоченные сохранением и приумножением рода, очень-очень-очень плохо смотрят на такие вещи и безжалостно лечат или, в случае неудачи, изгоняют таких вырожденцев. Крауч, вызвавший меня вечером в кабинет профессора ЗОТИ для проверки выданного в Тайной Комнате "домашнего задания", очень долго колол меня на эту тему. Слишком эффектным оказалось представление рейвенкловца, и чистокровный хотел убедиться, что я не заболел непростительной для нормального общества болезнью. Таким образом, слово за слово, чтобы отбиться от подозрений, пришлось рассказать ему все про имеющийся артефакт. Замирая от ужаса я ожидал "лорду пригодится", но, к счастью, кольцо его абсолютно не заинтересовало. Когда же я описал ему внезапно возникшую проблему с угрозами от потенциальных покупателей, и то, каким образом я собираюсь защитить себя от принудительного расставания с осколком, Крауч долго ржал как конь.

Мой список заклинаний он, кстати, оценил достаточно высоко. Буркнул, что в его время в такой список ученики вписывали одни только боевые атакующие проклятья, и больше ничего. И порадовал тем, что меня не придется топить или сбрасывать с обрыва, чтобы мозги пришли в рабочее состояние. На вопрос о достойной тренировочной площадке, где у меня была бы возможность отрабатывать навыки владения этим десятком заклинаний, Крауч настоятельно порекомендовал мне бегать по краю Запретного леса.

Глава опубликована: 05.11.2016

Интерлюдия 10

— Присаживайтесь, мальчики, — вызванные в кабинет главы рода двое молодых мужчин, один постарше, другой помладше, послушно сели в кресла. Вот только тот, что постарше, которого даже со скрипом уже нельзя было причислить к категории юношей, тут же нервно вскочил и взволнованно спросил своего отца:

— Отец, не томи. Что сказал Дэвис?

— Терпение! Чему я тебя учил всю жизнь? Имей терпение, это высшая добродетель, — и Элфи Кертис Бейтс одобрительно посмотрел на взявшего себя в руки сына. — Сядь.

Эгберт Элфи Бейтс выполнил и перевыполнил приказ отца. Он непринужденно раскинулся в кресле, а по его скучающему лицу можно было прочитать что угодно, но только не нетерпение и интерес к предстоящему разговору.

— Так-то лучше! Гораздо лучше! Итак, наследник Бейтс, мистер Бейтс, как вам погода в последнее время?...

Положенная по всем правилам приличий высшего общества "беседа о мелочах", в данный момент являющаяся тренировкой младших в выдержке и искусстве игры словами, продлилась обычные пятнадцать минут. Наконец отец смилостивился над своими детьми и произнес:

— Так. Ладно. Хватит. Вижу, держать вы себя кое-как научились, хотя есть еще над чем поработать. Тебя, Эгберт, выдают глаза, которые ты на неестественно долгое время приковываешь к одному предмету. Да, это хороший способ скрыть волнение, но старайся почаще менять "якорь". Ты же, Доминик, должен поработать над своими ногами. Они у тебя перенапряжены.

— Отец!

— Хорошо-хорошо. Слушайте меня внимательно. Я встречался с лордом Питером Уиллисом Дэвисом. И он… — томительная для наследника пауза, — не отверг моего предложения.

— Да! — заорал Эгберт.

— Рано радуешься. Он признал тебя достойным кандидатом на руку его дочери…

— Еще бы он посмел не признать нас достойными! — возмутился старший сын.

— …но он не признал тебя самым достойным.

— Что?

— ...И совсем плохо то, что сейчас место это самого достойного не вакантно. Совсем. Его занимает некий молодой лорд… Крэбб.

— Р-р-р! Ублюдок! — выдавил сквозь стиснутые в рычании зубы младший Бейтс.

— Сын! Следи за своими словами!

— А как еще сказать?! Ты бы знал, отец, каких мне усилий стоило тогда удержать позиции на факультете! Эта тварь чуть все мои семилетние труды не пустила прахом!

— Мы же разбирали, брат, ту ситуацию. Ты там был сам виноват, желая…

— Но все равно, и Крэбб…

— Тихо. Помолчите. Ситуация для нас на первый взгляд не очень удачная, но так, если правильно разыграть, будет даже и лучше. Я думаю, ни у кого из нас не было и нет никаких обоснованных причин хм… жалеть последнего представителя древнего благородного рода?

— Ха-ха-ха! Вот уж я — точно нет!

— По слухам, — дополнил Доминика Эгберт, — тот, кто прерывает древний, чистокровный магический род, от Магии получает некие дары…

— Ага. Только вот распускает эти слухи сами знаете кто.

— Сами-знаете-кто?

— Естественно не он. Совсем другие. Те, кто за магглорожденных и против чистокровных. И говорить такое, по понятным причинам, в приличном обществе не следует! В конце-концов, мы же тоже чистокровный род. Пусть и относительно небогатый, но не такой уж молодой. И удачная женитьба одного или двух моих сыновей, — со значением произнес Элфи Бейтс, — может дела нашего рода хорошо поправить.

— А…

— Ну не глупи! — слегка разозлился глава семьи. — Подумай головой! Если бы в этом была бы хоть капля правды, то ни одного даже старого семейства не было бы вовсе! Более молодые разбирали на на составляющие своих старших товарищей ради усиления своей магии! Есть такое?

Дети прониклись, но, судя по переглядыванию, продолжали строить планы. "Какие же они у меня выросли молодцы! Настоящие чистокровные слизеринцы! Будет в чьи руки передать род! И руки эти крепки!" — гордо подумал глава чистокровного рода Бейтс.

— А теперь я хочу услышать ваши мысли. И планы. С оценками рисков и разбором положительных и отрицательных последствий как в случае провала, так и удачного выполнения.

— Наемники, — первым предложил старший сын. — Неожиданное нападение.

— Дорого, — сразу же возразил Доминик. Видимо, на тему вариантов избавления от неугодных роду они между собой спорили не день и не два, и все аргументы успели прожевать и переварить не по одному разу. — Такие наемники, которые смогут вскрыть мэнор старой чистокровной семьи и организовать там незаметную засаду, есть только у Гильдии, а они дерут за свои услуги галеоны полноценными тысячами.

— Зато наверняка! Заказ гильдии равнозначен билету на тот свет!

— Так. А что ты предлагаешь? — прервал отец начинающийся спор своих детей.

— Я предлагаю — дуэль! Красивый вызов, эффектный поединок, и некрасивая, мучительная смерть для Крэбба! Что может быть лучше? Дешево и внушительно! Указать всем заинтересованным лицам, что наш род достаточно силен для того, чтобы показательно казнить того, кто перешел нам дорогу. Или только готовиться перейти! Причем, независимо от того, насколько древен род нашего врага! Пусть пересрутся!

— Доминик! Что за сленг! — возмутился отец.

— Ага. А как ты вызовешь его на поединок? Согласно дуэльному кодексу взрослый лорд вызов даже от наследника может легко проигнорировать без какого-либо ущерба для чести! А уж от тебя…

— Вот именно! В этом и состоит вся красота моей идеи! Нужно сделать так, чтобы не его, а он вызывал!

— И как ты это обеспечишь? — скептически спросил старший.

— Да очень просто! В Министерстве у нас что? Бал. Крэбб там обязательно же появится? Появится, не может не появиться! На балу что делают? На балу танцуют. Обязательно танцуют. А танцы — они не в одиночку. Вот и этот… не сможет не пригласить какую-то партнершу. А, значит, раз у него будет партнерша, его партнерша, то на оскорбления в её адрес отвечать по всем правилам ему! Он не сможет не вызвать оскорбителя на дуэль!

— Ага. Мне все понятно. Тебе не терпится стать наследником? — саркастически спросил своего младшего брата Эгберт. — Я так себе это и представляю. Стоит Винс, беседует, скажем, с леди Малфой. А тут я такой веселый, с оскорблениями. А потом меня наемники Малфоя на заднем дворе своего мэнора и прикапывают, быть может даже заживо!

— Да нет же! Ты не так понял. Смотри! Конечно, если Крэбб беседует с…

Перепалка, но конструктивная и продуктивная, продолжалась еще минут десять, пока страсти не накалились настолько, что:

— Сонорус. ХВАТИТ. Квиетус. Стоп-стоп-стоп, — прервал распалившихся детей Элфи Кертис Бейтс. — Прекратили свару, пока не поссорились. Так. Я вас понял. Обе идеи весьма неплохие. Я возьму на себя работу с наемниками, а вы, прямо сейчас, при мне, начните прорабатывать вариант с дуэлью. Я вас слушаю.

Разговор из спора быстро перешел в конструктивное планирование, которое длилось приблизительно два часа. Были подняты записи и воспоминания, составлен приблизительный психологический портрет Крэбба, отобраны возможные уязвимые болевые точки для воздействия, расписаны реплики и жесты… В общем, работа младшими Бейтсами была проделана огромная и в кратчайшие сроки. Им было чем гордиться, если отбросить тот маленький факт, что запрашиваемая у отца информация уже была заранее собрана и подготовлена к анализу.

— Хм… неплохо. Я горжусь вами, дети, — произнес довольный глава рода Бейтс.

— Винсенту не уйти от нас! Он отдаст мне Дэвис! И ее приданое!

— Да! Мы поквитаемся с ним за все!

— Вот только не рановато ли вы радуетесь? В планировании предстоящей операции вы упустили один весьма немаловажный момент. Не забывайте, что Винсент Кребб уже сейчас достаточно опасный противник, тогда как вы оба все еще учитесь дуэлингу. Лорд уже на достаточном уровне владеет одним мощным боевым заклинанием. Смертельным. Причем, кто даст вам гарантию, что только одним? Так что, несмотря на его сопливый возраст, не стоит его недооценивать. Вы в омуте памяти смотрели его дуэль?

— Да.

— И как?

— Впечатляюще. Но мы все равно старше и сильнее!

— Я сколько раз вам говорил, что с такого пренебрежения начинаются самые страшные провалы? — разозлился отец. Только он порадовался, что дети наконец-то повзрослели, а тут такой внезапный афронт. — Впрочем, об этом я уже побеспокоился за вас. Я нанял мага, который поставит вам обоим навык защиты от Плети Крови, любимого заклинания Крэбба. Тренируйтесь. Оба. Тренируйтесь с полной отдачей. Времени у вас мало. До рождественского министерского приема остался месяц. Кстати, Эгберт.

— Да, отец.

— Насколько я знаю, дочь Дэвисов влюблена в Крэбба. Ты подумал, как она будет к тебе относиться, если у тебя все получится?

— Да что женщина может? Прикажет глава рода выйти замуж, она это сделает или будет изгнана. А там уже принесенные брачные клятвы не дадут ей мне мстить. В конце концов, если деваться некуда, стерпится-слюбится… И вообще, что может женщина, кроме выполнения приказов?

— Ну-ну. Смотри, при матери такого не скажи! Я тебя спасать не буду! Но все равно, подумай.

— Хорошо. Я продумаю и этот вопрос, отец. Не думаю, что для мужчины будет сложно найти, чем по-настоящему зацепить молоденькую ведьмочку. Как ты учил, у всех есть ниточки…

Глава опубликована: 10.11.2016

Глава 27. Как не стать хоббитом-кольценосцем

— Приветствую вас, лорд Крэбб — Сребросмит, как обычно, склонился передо мной в коротком, вежливом поклоне. На этот раз для этого действа он не поленился встать со своего кресла в отдельном кабинете для встреч и сделать несколько шагов мне навстречу.

— Приветствую. Вы получили мое письмо? — спросил я своего поверенного.

— Да, лорд.

— Сделали, как я сказал?

— Да, лорд. Завещание на Осколок подготовлено. Осталось только приложить к документу вашу печать и стандартно заверить. Капли крови будет достаточно.

— Хорошо. Давайте их сюда, посмотрю.

— Все уже ждет только вас, — и гоблин кивнул на стол перед собой. Я присел в кресло и стал просматривать выложенные на столе пергаменты. На них жутким канцеляритом были прописаны все пункты моей защиты от излишне резких движений борцов за наследие царя Соломона. После первого прочтения что-то мне не понравились, какая-то мысль никак не давала мне покоя. Верить своим предчувствиям жизнь здесь меня уже научила, но ни вторая, ни третья итерация так ничего и не прояснили. Вроде бы, все в документе было нормальным. Может быть, предостережение подсознания не имело никакого отношения именно к завещанию? Тогда к чему? Так и оставшись в сомнениях, я буркнул: — все-то у вас в Гринготтсе есть, — и, недовольный собой, подписал завещание. — Не забудьте немедленно уничтожить завещание, если мы договоримся. Не следует этому магу знать, для чего я так нахально воспользовался его именем. Чтобы не наводить на всякие заманчивые мыслишки… — Гоблин согласно кивнул.

— Покупатели уже здесь?

— Да. Ждут в нетерпении, — оскалился в акульей улыбке поверенный рода Крэбб.

— Тогда, в бой! — отдал я приказ. Гоблин в ответ только хищно оскалился.

Идти оказалось недалеко. Один этаж и пару десяток шагов спустя, мы с поверенным оказались около еще одной переговорной комнаты, вход в которую охраняла пара весьма серьезных на вид магов. Гоблин, глядя на них, скривился и буркнул что-то вроде: "дикари, не доверяющие поручительству его клана, должны остаться без денег и крови…", но сделал это весьма вежливо, то есть так тихо, что его слова на пределе слышимости из посторонних разобрал один только я. Подозрительно оглядев нас, маги расступились, и мы вдвоем с гоблином смогли зайти в комнату.

Иудейских магов-переговорщиков оказалось трое. По первому впечатлению, что можно было сказать? Только одно, что по внешнему виду понять, что эти вот люди — маги, или что они евреи было нельзя. Никаких тебе классических кип и пейсов, ни карикатурного выражения лица вроде "где же этот шекель?", да и вообще маги совершенно были не похожи на классических семитов. Слева сидел благообразный старичок, который со своей внешностью вполне мог затеряться среди профессуры любого технического университета. Было нечто этакое в его глазах, что роднило его с учеными. Безумными учеными. Справа находилось "силовое крыло". Кряжистый, с недобрым взглядом, маг как бы всем своим видом предупреждал: "только попробуй с нами не договориться!" Эта маска, скорее всего, будет играть в разговоре роль "плохого полицейского". Сам же глава делегации ничем особым не выделялся: обычный высокоранговый бюрократ, упакованный, как и его соседи, в дорогой костюм-тройку современного кроя. Впечатление переговорщики производили достойное. Впрочем, чем это я так очаровываюсь? При наличии оборотного зелья и трансфигураци меня могли встретить хоть три, ну к примеру, Джобса, хоть три Мерлина, хоть три Сталина… Хотя нет. Сталины и Мерлины — не могли. Донор генетического материала для оборотки (волоса) должен быть обязательно живым.

— Приветствую вас, господа, — поздоровался я и сел напротив арамейской делегации. "Что же все они так любят два плюс один ходить? Инквизиторы, и эти вот туда же… Прям, революционные тройки, не иначе!"

— И вам здравствовать, лорд Крэбб, — ответил мне сидящий по центру. — Меня зовут Азраил бен Септ. Это я по поручению главы Рода Менехэм искал вас, и это со мной по связному пергаменту вы вчера переписывались. Не будем терять время зря, оно у нас весьма недешевое. Для начала, чтобы разговор у нас в принципе мог состояться, пожалуйста, покажите нам товар.

Я согласно кивнул и снял с шеи цепочку. На нее, чтобы в очередной раз не "забыть", я и нанизал еще в Хогвартсе осколок Кольца Соломона.

— Михаэль?

Старичок наклонился через стол и пристально, через быстро оказавшиеся у на него на носу богато украшенные драгоценными камнями и расписанные рунами очки, посмотрел на простое с виду бронзовое колечко.

— Да. Это оно, — чуть хриплым голосом произнес "профессор".

— Хорошо. Тогда обсудим цену, — порадовался Азраил, — наше предложение — пять тысяч галеонов. Прямо здесь и сейчас.

"Хм. Как интересно и перспективно! Вот только, это составит хотя бы один процент от реальной стоимости кольца? И если "пятерку" мне предлагают просто так вот, то очень велики шансы на то, что мои запросы не покажутся им чрезмерными!"

— Знаете, обычно начальную цену называет продавец. И пять тысяч здесь совсем не то, что я бы хотел получить. Вот, — я протянул сложенный вчетверо листок. — Здесь мои пожелания, расставленные в приоритетном порядке.

Иудеи с любопытством заглянули в список моих требований и недовольно перевели взгляд на меня.

— Это смешно! — высказал свое мнение глава делегации Азраил бен Септ.

— Юноша, это перебор! — подал голос Михаэль.

— Берите пять тысяч, и хватит тут шутки с нами шутить! — припечатал третий.

— Извините, — развел я руками, — но моя цена именно такова.

— Что ж… — произнес Азраил. — Очень жаль, что мы не договорились. Вы, лорд Крэбб, видимо, в силу весьма юного возраста, еще не знаете, что излишние амбиции и жадность никогда не доводят до добра, — вся еврейская делегация встала со своих мест и сделала несколько шагов в сторону двери.

— Надеюсь, — надавил голосом и позой, показно уперевшись передо мной в столешницу кулаками, "пресс-секретарь" (который от слова прессовать, а не пресса), — у вас, лорд, будет возможность успеть осознать эту простую истину.

— Да. За жадность всегда приходится платить втридорога, — тяжело вздохнул и развел руками Михаэль.

Прям театр! Станиславского бы сюда. Ну-ну! Как я и ожидал, ничего принципиально нового не произошло. Глупо было бы даже надеяться на то, что кто-то пожелает работать в ущерб своим интересам только ради моих красивых глаз. Все идет по стандартной канве девяностых: "Кто перед тобой? Лох, за которого "никто не скажет"? Облапошить или задавить!" Впрочем, если я на это введусь, то, значит, и подход этот абсолютно верный: "удел слабого — смирение!" Вот только вам, ребята, не повезло. Уже не прокатит. Слишком со многими такими хитрыми, желающими сесть мне на шею, я навстречался в последнее время, и поэтому смог соответствующе подготовиться.

Для большего эффекта я подождал, пока маги не дойдут до двери, и только тогда окликнул их.

— Не спешите так, — с некоторой небрежной вальяжностью привлек я к себе внимание уходящей торговой делегации. — Вы так правильно и прочувствованно говорили только что про вред жадности… Значит, действительно знаете, как это плохо, не так ли? Так почему же к себе не примените свои же слова?

— Очень жаль, лорд Крэбб, что вы отказались от нашего великодушного предложения. Вряд ли кто-то предложит вам лучшие условия…

— Но далеко не все те, кто потом, после нас, предложат плохие, не… пожалеют вас после, скажем так, — намекнул силовик.

— Если вы пытаетесь убедить нас, что за вами стоят какие-то серьезные силы, то не стоит осквернять свои уста глупой ложью. Перед встречей с вами мы собрали о вас всю доступную информацию и достоверно выяснили, что за вами не стоит никого. Таким образом, даже ваша смерть, давайте говорить без экивоков, не приведет ни к каким особым проблемам.

— Хм, — я ничуть не испугался очередной угрозы. — Надо отдать вам должное. Вы проделали серьезную работу и совершенно правы, но… только наполовину!

— Мы вас не понимаем.

— Действительно, за моей спиной не стоит сил, но… мне для того, чтобы создать проблемы своим убийцам, не обязательно иметь этих сил расположение!

— Что вы имеете в виду?

— Сребросмит? Покажите им мое завещание.

Неприкрыто довольный гоблин, он же гарант безопасности и посредник в заключении договора, протянул иудеям свернутый в трубочку пергамент. "Обязательно солью в омут памяти для благодарных потомков воспоминание об этих выразительных еврейских глазах" — подумал я, глядя на то, как резко поскучнели лица покупателей.

— Да-да-да. Я завещал осколок Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамблдору, мастеру трансфигурации, директору Школы Чародейства и Волшебства "Хогвартс", кавалеру ордена Мерлина первого класса, Великикому волшебнику, Верховному чародею Визенгамота и Президенту Международной конфедерации магов. Во! Вроде не забыл ни единого титула. И чтобы совсем все прояснить, храниться артефакт будет в сейфе банка Гринготтс до самой моей смерти.

Ход мой был удивительно разумен и восхитительно изящен. Ага, сам себя не похвалишь, никто не похвалит! Дамблдор успел уже прославиться на весь мир, как маг, который может высосать из своих должников целое озеро крови и вытащить миллионы километров нервов. И цена, которую запросит и выдавит из покупателей за ненужное ему колечко (это в лучшем для "соломонитов" случае) Дамблдор, не идет ни в какое сравнение с моими запросами. Конечно, грохнуть это меня никому не помешает, вот только логики в таком действии уже никакой не будет. Одни бездумные и напрасные расходы, на что, если я правильно себе представляю психологический портрет своих собеседников, они не пойдут. Наоборот — живой я буду гораздо более удобен, ведь можно будет тогда еще не раз и не два попытаться договориться. Это знал я, и, несомненно, это отлично понимали мои контрагенты. А раз так:

— Поэтому, я думаю, вам следует все же повнимательнее рассмотреть мое предложение. Присаживайтесь, в ногах правды нет… — и я кивнул на покинутые кресла.

— Мы можем и подождать, — буркнул Азраил.

— Несомненно, можете. Но если бы это было стопроцентной истиной, то вы бы не неслись сюда так, пытаясь выиграть в забеге с конкурентами каждый лишний день и час. И уж точно не искали бы меня с такой настойчивостью. А поэтому, давайте, наконец, поговорим серьезно, как взрослые люди. Без театральных сценок.

— Хорошо, — троица села обратно в свои кресла. Иудеи склонились головами над листом с моими пожеланиями и тихо переговаривались на непонятном мне языке. А увидев, как я вздрогнул, распознав хорошо знакомое мне слово "гешефт", пресс-секретарь и вовсе махнул волшебной палочкой и выставил полог от подслушивания. Спустя минут пять они до чего-то договорились и убрали щит.

— Так, — Азраил начал скользить взглядом по пергаменту. — Первый вариант — сразу нет. Не стоит столько кольцо. Было бы оно последним осколком, при наличии у нас остальных, то этот вариант можно было бы покрутить, а так…

"Жаль. А заманчивая была идея. Организовать похищение Дамблдора и держать его в течение трех лет, требуемых для выполнения обета, под Империо где-нибудь заграницей. И совесть спокойная, и руки чистые. Но, увы. Не выгорело. Тем хуже для… всех."

— Второй вариант, тоже нет. Наши родовые бойцы никогда не будут переданы под чужое командование. Это принципиальный момент. А нанимать соответствующих специалистов Гильдии слишком дорого.

"Ну это вы, конечно, обманываете или обманываетесь, но… Опять жаль. Остался тогда только третий вариант. Если и на него не согласятся, то все будет очень плохо. Мне плохо. С другой стороны, если бы там были какие-то кардинальные противоречия, то иудеи жестко не согласились бы сразу и уже ушли, а не сидели и обсуждали их тут. А значит, сейчас они прикидывают адекватность моих запросов, и смотрят, где урезать моего осетра."

— Теперь относительно третьего варианта. В принципе, он нас устраивает. Теперь осталось согласовать частности. Скорее всего, мы сможем выполнить пункт "а", "б", частично "с", однако приложенный к пункту "д" список требуемых вами артефактов мы признаем неприемлемым. Однако, мы согласны возместить часть оставшегося у вас кредита соответствующей денежной суммой. Вы согласны?

"Они бы еще бы с меня стоимость поиска вычли! Энтони поди тоже не за спасибо работал! Ладно. Могло быть хуже. Гораздо хуже. Теперь осталось всего лишь не слить концовку переговоров. Обычно именно во время нее, или, еще хуже, после совершенно внезапно всплывают всякие недоговоренные "прелести".

— Если вы гарантируете в полном объеме пункт "а"… — задумчиво протянул я. Это конечно, немного не то, чего я страстно желал, однако хоть как-то снимает с души камень по магическому обету от Слизерина. А то, что пролетел мимо "д", это совершенно не неожиданно. Его исполнение было бы чистой фантастикой, да и вообще, изначально он мной вносился в список в качестве пункта-уступки. Слишком дорогих я туда навписывал артефактов. Некоторые сейчас только в энциклопедии и встречаются.

— Выполнение на вас, и часть реагентов, запрещенных к ввозу в Магическую Британию…

— Исполнение — на мне, — перебил я главу делегации. Думаю, я потяну ритуал в области своей магической одаренности. — Но реагенты все на вас. По полной.

— Но законы и доставка…

— Кто бы говорил за законы! Не поверю, что у вас не найдется надежных контрабандистов.

— Хорошо, — недовольно пожевал губы Азраил. — Пункт "б" и "д", с ними все понятно. Вы получите деньгами. Наличными. Выполнение пункта "с" под вопросом, так как зависит не только от нас, но и от вас. Мы честно проверим свои склады, но найдутся ли там волшебные палочки, которые подойдут вам…

— Хорошо. Я согласен.

— Отлично. Тогда, вы позволите? — Азраил что-то быстро почиркал на клочке пергамента, отдал записку вызванному охраннику и положил на стол безразмерную сумку, которую вытащил из своего кармана. — Ну-с, юноша, посмотрим, что у нас тут с вами есть…

Первым предметом, что был вытащен из сумки и поставлен на стол, оказалась довольно небольшая шкатулка. Большая буква "а", написанная на самом что ни на есть обычного вида бумажном стикере, давала понять, что там лежит решение моей проблемы с заданием Салазара. Надеюсь, я угадал…

— Это по твоей части, — Азраил передал шкатулку Михаэлю.

"Профессор" с нетерпением открыл шкатулку, быстро прочитал надписи на ленточках, что перетягивали три свитка, и в крайнем неудержимом изумлении вздернул брови вверх. Неверяще развернул один из них, и поперхнулся выдохом. Прокашлявшись, он наконец-то решил объяснить свое удивление остальным свидетелям только что разыгранной пантомимы.

— Итак. Как вы и заказывали, лорд Крэбб, перед вами два варианта ритуала поднятия высшей нежити. Первый, посмертный. Требует достаточно редких и дорогих ингредиентов. Второй — прижизненный, чуть более чистый, но требует вдобавок к дорогим реагентам ритуальную жертву-мага. Но и результат получается… лучшим. Реагенты и в первом, и во втором случае мы предоставим, но вот жертва… Это на вас лично. И тот и другой ритуал удовлетворяют прописанным в записке специальным требованиям, таким, как "возможность проведения магом-одиночкой средней силы", "максимальная чистота", "максимальная управляемость полученной нежити", "максимальная скрытность ритуала", "чрезвычайно магически сильный материал: маг-чистокровный".

— Так. Хорошо. Вот только что тут вас так удивило? И что за третий свиток?

— Третий свиток? Третий свиток это и есть причина моего удивления. Это… Вы не поверите, — повернулся он к своим компаньонам, — это подарок. Представляете себе? Подарок! От моего учителя!

Судя по всему, один я ничего в этой жизни не понимал, так как не чувствовал себя таким впечатленным, какими сейчас выглядели иудеи.

— И что же в этом свитке, — хриплым голосом спросил "пресс-секретарь".

— В этом свитке разработанный лично моим учителем ритуал массового подъема. Массового подъема личей, что раньше вообще считалось невозможным. И еще тут есть приписка-послание, для вас, лорд Крэбб. Учитель пишет, что догадывается, кто этот "чрезвычайно сильный материал". Да и не трудно, учитывая ваши предыдущие запросы. Да и без них, в Британии сейчас вариант-то только один, хе-хе. Так вот, если вы, юноша, проведете ритуал по первому свитку, то мой учитель весьма благосклонно посмотрит на вашу просьбу взять вас в свои ученики. Если ритуал будет проведен по второму свитку, то стоимость ученичества для вас будет минимальна, и в качестве вступительного испытания он зачтет вам сделанное. Ну а если вы выберете третий путь… Учитель сообщает, что если вы решитесь и выполните ритуал, то в этом случае он с радостью возьмет вас в ученики, причем абсолютно бесплатно, а также гарантирует вам надежное укрытие на любое время. Кстати, маленький нюанс. Так как третий свиток — подарок, то ингредиентами в счет нашего договора он не обеспечивается. Правда, их часть подойдет от предоставляемых нами первых двух…

"Евреи в своем репертуаре. "А кепочка где?" хорошо еще не спрашивают! Но и без подарка — все достаточно неплохо. Даже более того — просто отлично! К сожалению других реалистичных вариантов выполнения задания Слизерина, кроме как поднять Дамблдора, ну или на худой конец Реддла, я не вижу. Остальные прикидки даже для мэрисьюшных вариантов выглядят ненаучной фантастикой."

— У меня все. Дальше, это уже к Азраилу.

Азраил кивнул и продолжил играть в Санта-Клауса. Из волшебного "мешка с подарками" он вытащил и положил на стол пять продолговатых тонких коробочек.

— Так. Все как заказывалось. Очень сильные волшебные палочки. Палочка некроманта, палочка мага крови, палочка боевика с уклоном в темную магию. Выберите себе одну. И деньги, — поверх коробочек с приятным металлическим звоном упал кожаный безразмерный кошелек.

— Насколько я помню, разговор шел о двух палочках.

— Согласен. Вы можете выбрать две.

Честно скажу, палочки, которые предстали моему взору после того, как я открыл все коробочки, даже на первый взгляд нельзя было спутать с ширпотребом от Джимми Кидделла. Благородные мягкие цвета полированных дерева и кости, блестящий лак, отлично выделанная кожа ремешков крепления… Ко всему прочему, каждая хорошо подходила мне, правда ни одна из них не будила тех бурных эмоций, которые я получал, касаясь купленной в гильдейском магазине полтора года назад. Чертов Крэбб, ну что ему стоило сначала посмотреть, а потом уже ломать?

— Какая из них некромантская? И боевика?

— Эта, — профессор указал на кажущуюся мне слегка коротковатой волшебную палочку из какого-то красного дерева, украшенную по поверхности прихотливой резьбой. — Магия крови боевого направления. Таких уже давно не делают. Эта, например, выпущена нашим мастером почти пять веков назад и так до сих пор никому и не пригодилась. Некромантия, — следующим жестом Михаэль указал на матово-черную, без всяких изысков, волшебную палочку. В отличие от предыдущей, эта была очень длинная, приближаясь по длине к классу жезлов. — Хотя, честно скажу, для занятия некромантией мой учитель предпочитает посох, и я с ним полностью согласен.

— Я возьму эти.

— Принято, — согласился Азраил. — Деньги. Три тысячи галеонов.

— Хорошо. Все тогда? — спросил я.

— Да. Вы готовы сейчас совершить ритуала передачи?

— Да, готов.

— Мистер Сребросмит. Мы хотим начать подготовку. Где ваш ритуальный зал?

— Сначала деньги.

— Снимите их с нашего счета.

— Тогда пойдемте со мной.

Сребросмит и двое арамейских магов вышли, оставив меня и Михаэля в комнате наедине. Пока шло оформление бумаг и на полу ритуального зала готовился рисунок для процедуры добровольной перепривязки артефакта, я все же решился задать оставшемуся в комнате "профессору" весьма запавший мне в память вопрос.

— Скажите. Вот в том мешке, откуда вы доставали мне свитки, деньги и артефакты… Если не секрет, это что такое? Сквозной артефакт? Аппарация? Разве Гринготтс не защищен от всего этого?

— Нет. Все гораздо проще. Маховик времени.

— Это как?

— А очень просто. Когда мы договорились, Азраил написал записку казначею рода, и она отправляется с поверенным в прошлое. Казначей-хранитель, зная, что будет выбрано, сложил в безразмерную сумку те предметы, что ты только что увидел перед собой. Мы же специально, чтобы не получилось парадокса, не открывали и не смотрели что там до тех пор, пока ты не выскажешь свои пожелания. Иначе кто-нибудь из нас мог, хоть чем-то, хоть как-то, даже неосознанно, повлиять на твое решение, что в свою очередь привело бы к серьезным проблемам. А так… Логика событий не нарушается и "временной петли" из-за "двойного существования предмета" даже потенциально не создастся. В итоге — все стороны довольны. Ваша — тем, что получила добрую цену за свой товар. Наша — получив покупку безопасно и в кратчайшие сроки.

— А если бы я запросил совсем иного, или не согласился бы? — задал я вопрос, и сам осознал, насколько глупым он оказался. Прочитав понимание в моих глазах, поверенный арамейского рода утвердительно кивнул головой.

— Правильно. Если бы вы попросили что-то другое, то и получили бы что-то другое.

— Но тогда получается, что всегда можно узнать будущее и исправить прошлое так, как этого хочется?

— Не все так просто, к сожалению, — тяжело вздохнул мой собеседник и на этот раз отрицательно покачал головой. — Ежегодно в мире создается около двадцати маховиков. Легко подсчитать, что за сто лет их будет сотворено приблизительно две тысячи. Вот только единовременно в мире, по оценкам и исследованиям моего учителя, их существует меньше сотни. Всего лишь сто! Где же остальные? А остальные больше не в нашем мире!

— Уничтожены вместе с владельцами?

— Нет же, — поморщился маг. — Маг, который хочет изменить прошлое, используя для этого Маховик времени, просто исчезает!

— Совсем?

— Невозможно изменить прошлое! Учитель обоснованно считает, что такие попытки обречены на попадание проводящего опыт в один из параллельных миров. А так как параллельных миров — бесконечное множество, то там обязательно существует такой мир, который хочет увидеть изменяющий. Прошлое ли, настоящее ли — без разницы.

— То есть, по вашим словам, среди нас должны быть те, кто попал из других миров?

— У вас острый ум, лорд Крэбб. Да, это так. Такие люди среди нас обязательно есть. Вот только как определить такого человека, если он абсолютно ничем от других не отличается? И зачем?

— Ну, я думаю, они, если пришли из нашего будущего, пусть и возможного будущего, должны его знать. Это зачем. А как… Потенциально, можно опрашивать владельцев маховиков, не произошло ли с ними что-то такого, не видят ли они разницы… Ну… Это что я могу придумать сходу.

— В принципе, идея неплохая… А как технически ее исполнить? Опрашивать владельцев ежедневно? Но как определить тех владельцев маховиков, что станут ими в будущем? И в случае нарочного перемещения, кто сознается? Вот вы бы сознались, если бы попали в наш мир из другого?

Я напрягся. Разговор зашел совсем не туда. Беседовать на эту тему, тем более, прикрываясь от легилименции фиговым листиком гарантий посредничества гоблинов, мне совсем не хочется. Поэтому, следовало отвести нить беседы от опасной темы обратно в степь академического спора. Я сделал вид, что глубоко задумался, и ответил:

— Не знаю. Чтобы ответить на этот вопрос с высокой степенью достоверности, нужно самому переместиться в другой мир. Меня другое интересует. Если принять на веру теорию вашего учителя, то тогда любое перемещение с помощью маховика отправляет в параллельный мир? То есть, использование маховиков совершенно безвредно?

— Для мира, да. А вот для мага…

— Что "для мага"?

— Для слишком неаккуратного мага это может стать серьезной, несовместимой с жизнью, проблемой, — уклончиво ответил Михаэль.

— Но тогда получается, что все в мире предопределено?

— Да. В мире все предопределено! Но этого предопределенного бесконечное множество вариантов.

— М-да… Я совсем запутался. Чем принципиально бесконечность вариантов предопределенного отличается от неопределенности? Кстати. Вот еще вопрос. Про мои возможные преференции в обучении. Вы, простите меня, сами весьма немолодой уже, а учитель поди совсем стар… тоже немолодой. Успею ли я попасть к нему до того, как он… закончит свой путь?

— Эх, молодость, молодость. Нет у вас совсем никакого уважения к возрасту! А что касается учителя… Да что ему сделается-то, пятисотлетнему личу? Как сидел последние столетия в катакомбах под Иерусалимом, куда его загнали Владыки Мира, так и сидит и будет сидеть! И нас еще всех пере… хм, перенеживет!

На этом, на самом интересном, месте наш разговор прервал вернувшийся Азраил, и мы все вместе отправились в ритуальный зал. Однако перед началом ритуала следовало проверить еще один момент.

В качестве доказательства, что все произошедшее не было заранее подстроено, я потребовал еще, прямо здесь и сейчас, дополнительно сто галеонов сверх уже заплаченной цены. Судя по всему Осколок им нужен был просто позарез, поэтому со мной даже не торговались. Бурча, что так вообще-то культурные и взрослые люди не поступают, Азраил полез в карман. Оттуда появился кожаный кошелек, из которого медленно и с ясно видимой жадностью маг отсчитал двадцать золотых монет, а остаток вместе с кошельком протянул мне.

Несмотря на то, что сотня галеонов мне была бы совсем не лишняя, я взял, повертел кошелек в руках, проверил наличие монет и… вернул его обратно.

— Чтобы верить в то, что в мире есть выбор, — пояснил я удивленному иудею. — Не хочу жить в предопределенном мире, где от моих действий ничего не зависит.

— Опять ты за свои мозголомные теории! — Азраил неодобрительно посмотрел на Михаэля. Тот отвернулся, делая вид, что полностью увлечен проверкой нанесенных на полу магических рисунков.

Сам ритуал не отнял много времени. Гораздо дольше мне пришлось раскидывать полученные средства мелкими суммами по анонимным счетам и, наличкой, по безразмерным кошелькам. Не отдавать же их Малфоям? Оставив в банке палочку некроманта, я взял с собой вторую новую (удобно будет тренироваться в Хогвартсе по заданиям чертова маньяка-Крауча), пятьсот галеонов для передачи Лотте на содержание мэнора, и еще пятьсот себе, на всякие будущие предновогодние расходы, и покинул Гринготтс, попутно размышляя о теории древнего лича.

"Предположение, конечно, любопытное. Вот только есть в нем один такой маленький изъян. Если при использовании Маховика времени происходит перемещение не во времени, а в соседний мир, то куда тогда девается в новом мире аналог перемещающегося мага?..."

Глава опубликована: 15.11.2016

Интерлюдия 11

— И что с ним будет дальше? — спросил "правый" переговорщик у главы делегации.

— Не знаю. Он нам больше неинтересен. Но вряд ли что-то хорошее, если судить по второй полученной записке. "Взять с собой кошелек со ста двадцатью галеонами и не выходить из банка в течение тридцати минут после ухода продавца".

— Но она ведь пришла вовремя?

— Угу. Вовремя… Я уже и забыл, когда монеты последний раз с собой носил! Для этого у меня, как и у вас, давным-давно есть охрана и секретари. Чуть не опозорился! Хорошо еще, что пацан так и не понял, из-за чего я развязывал узел так долго!

— А сколько ты смог содрать с наших конкурентов? — спросил оставшийся в процессе переговоров так и не представленным "силовик". — Канал слива-то проверенный?

— Канал слива — проверенный, потому, что не официальный, а самый настоящий. Помнишь молодого Шепса?

— Которого? Сына того самого, Невезучего?

— Угу, — кивнул головой и присоединился к разговору "профессор".

— Это когда твой учитель опять подождать пару дней не мог, пока нормальную жертву не приведут, и уложил в качестве жертвы на алтарь, в научных целях, конечно же, своего первого попавшегося помощника?

— Увы, но да. Издержки. Он и при жизни-то, судя по летописям, не особо человеколюбив был, а уж после создания своей филактерии и перерождения... Сами понимаете…

— Так значит, Шепс — предатель? Странно. А я слышал, он на хорошем счету.

— Именно поэтому и на хорошем, что искренне служит. Жаль, не нам... Правда, по этой же причине, ни к чему серьезному его не допускают. Берегут, хе-хе. А то еще два-три важных слива, и его нужно будет, для подчеркивания важности и достоверности переданной дезы, казнить. Отослать голову хозяевам… А там, глядишь, и сынок его подрастет, которому-то тоже "добрые люди" на ушко шепнут…

— Ага, и выхода у него не будет кроме как отомстить… Изящно! Целая династия шпионов образуется, но как все честно и пристойно выглядит! "Клан наказал предателя, но не отказал его сыну, а он отплатил черной неблагодарностью…"

— Ты не уходи от вопроса. Сколько?

— Чего сколько?

— Сколько выжал ты из них? И как ты докажешь, что они повелись на слив?

— Тем и докажу, что они уже заплатили. Часть пока, правда, но уже заплатили. Договор был половину до, половину после. Приблизительно, в итоге это выйдет на треть больше, чем по сумме затрат обошелся нам Осколок от Крэбба.

— Удачно! В двойной прибыли.

— Ага. А ты чего куксишься, Мордехай?

— Парнишка любознательный…

— Тебе его что, жалко что ли? У нас у самих таких дюжина на десяток!

— И это еще одна причина, чтобы от него избавится. Сам ведь понимаешь…

— Эх, — вздохнул профессор. — Но все равно, жаль. Я бы не отказался посмотреть на ритуал своего учителя, на который пошли бы жизни учеников здешнего магического шула. Такой парень смог бы его провести!

— Мало кто отказался бы. Но, увы. У нас есть более важные задачи. Тем более, например мне он не понравился ну просто совсем. Подозрительный он какой-то! Ну никогда не скажет истинный англичанин "стоя нет истины". Зато это так похоже на близкое по смыслу в переводе со славянского "v nogah pravdi net". Но откуда английский лорд знает чисто славянскую идиому? А ведь мы уверены, что у него никогда не было наставника с азиатским образованием…

— Не знаю… — задумался о чем-то "профессор". — Хм. Любопытно. Ладно. Это потом…

— Вот-вот. Давайте вернемся к нашим проблемам. Сейчас самая важная, как нам убить ближайшие полчаса?

— Я думаю, следует немного зеленокожим потрепать нервы и вспомнить о залоге от тысяча пятьсот второго года.

— Так они же его не признали!

— Ага. Но и мы не признали, что они не признали этот долг!

— Хорошая идея! Тем более, что сам он мизерный, пара тысяч галеонов что ли, но сколько на них набежало за полтысячи лет процентов! Вызываем?...

— Угу.

— Кстати. Пока никто не пришел, а защита от прослушивания все еще действует. Мне тут мысль пришла одна. А не… перепродать ли нам осколок?

— Обоснуй? — скрипучим голосом попросил глава делегации своего давнего приятеля. Идея предать Род не пришлась Азраилу по вкусу.

— Да ты не так меня понял! Смотри! Тут пара родов поднялась, ошибочно считающих себя достаточно сильными, чтобы посостязаться за Кольцо. Что с ними будет, если они получат хотя бы один осколок, а? Ведь не удержатся…

— "Данайский Дар"?

— Скорее, "Белый слон".

— Хм… Любопытно. Хорошо. Я доложу Главе. Это может послужить упрочнению позиций нашего рода. Кстати, на счет позиций, — глава делегации ткнул пальцем в "силовика". — Не забудь распорядиться, чтобы все перечисленные в приложении к описанию ритуала ингредиенты были доставлены в Британию и переданы согласно заключенным договоренностям поверенному Крэбба. А то знаю я тебя, экономного!

— Даже если ими воспользоваться будет некому?

— И что из этого? Пятнадцативековая слава нашего рода как честных посредников и всегда выполняющих букву договора компаньонов стоит куда больше каких-то там пяти-шести тысяч галеонов в форме не очень редких реагентов! Тем более, кому как не тебе знать, что обман вылезает всегда? Да и вообще, на нашем с вами уровне так мелко обманывать слишком... хм, мелко!

— Знаешь, и все равно вы меня не переубедили, и я останусь при своем мнении. Нам нужно было этого мелкого поца из Англии исчезнуть и похоронить, ну или, хотя бы, отдать, например, вон учителю Мордехая, на опыты, раз уж парень так ему понравился!

— И опять, зачем? Еще раз повторяю: он нам неинтересен и неопасен. Тем более, ты же знаешь нашу стратегию: чем больше игроков, тем больше возможностей. Иначе в итоге все сведется к непримиримому и беспощадному конфликту двух сторон, где победы может не оказаться ни у одной из них. Раз уж тебе так хочется с ним расправиться, то проще и выгоднее сделать это чужими руками, как, впрочем, мы и сделали. Я уж не говорю о том, в каком громадном выигрыше мы окажемся, если ингредиенты все же будут применены по назначению! Да и напомнить ставшим не по рангу заносчивыми британским магам, у кого они учились сеять ветер, никогда не лишне...

Глава опубликована: 20.11.2016

Глава 28. Долг Жизни

"…Или таким вот образом, забив голову всякой псевдонаучной чушью, Михаэль отвлекал меня от чего-то важного? Но от чего именно? Случайно он проболтался и пытался сбить меня с мысли? Но чего такого он сказал, когда мы были наедине что..."

Развлекать разум размышлениями на отстраненные академические темы хорошо дома перед камином или в хорошо защищенной лаборатории. На худой конец, на уроке в Хогвартсе, находясь под защитой Печати, столетиями накладываемых защитных чар и весьма боеспособного профессорского состава. Но уж точно никак не в темной подворотне, через которую я на автомате решил срезать дорогу до "Дырявого Котла".

— Империо! — услышал я за спиной тихое слово, и все в мире стало внезапно абсолютно простым и понятным. Есть только Голос, выполнять приказы которого есть мое высшее предназначение и величайшее на свете счастье, а все остальное совершенно незначительно и неинтересно.

— Иди вперед. Не оборачивайся, — приказал Голос, и я с радостью пошел, с каждым шагом заходя все дальше и дальше в такие дебри магического Лондона, в какие без Голоса никогда бы не решился даже краем глаза заглянуть. Несмотря на то, что по дороге никто нам не встретился, шестым или седьмым чувством я ощущал, что все более сгущающаяся вокруг нас темнота трущоб отнюдь не необитаема. И взгляды, которыми стегали нас с великим Голосом из окружающей тьмы, были отнюдь не добрыми и всепрощающими.

Наконец, через узкую, покосившуюся, однако открывшуюся без всякого скрипа дверь, мы зашли в какую-то халупу, и восхитительный Голос приказал:

— Не смотри на нас. Сядь.

Я повернулся к Голосу, все еще скрытому от невооруженного взгляда какими-то отводящими глаза чарами, спиной и сел в углу комнаты на старый покосившийся стул. Следующий приказ был:

— Отвечать правдиво. Ясно?

— Да, — кивнул я головой. "Прекрасный глупый приказ. Как я могу соврать Голосу?"

— Ты. Отвечай. Где Осколок? Он мне нужен!

— Я продал его, — с величайшим разочарованием ответил я. "Подвести Голос… Я так виноват! Нет мне прощения!"

— Когда?

— Минут десять назад.

— Где сейчас артефакт?

— У покупателей.

— Кто они?

— Иудейские маги.

— Где они сейчас?

— Я не знаю, где они сейчас, — с болью в сердце сознался я.

— Где они были десять минут назад?

— Остались в Гринготтсе.

— Когда они собираются выйти наружу?

— Я не знаю, — в очередной раз сознаться Голосу в незнании было невероятно постыдно.

— Выложи все ценное на стол.

"Нет! Настолько добрый и ласковый Голос не может приказать такого! — медленно ворочались в голове мысли, пока я с радостной покорностью выкладывал из карманов все, что могло представлять для меня хоть какую-то ценность. Когда-то Чистый, а теперь Темный Клинок, совсем новую, дорогую, и старую дешевую волшебные палочки, кошелек, артефакты, в том числе и ментальной защиты… Все, все что у меня было с собой теперь лежало на столе. — Голос не может отбирать у меня мое с таким трудом добытое золото! Голос, что приказывает такое, плохой! Я не должен повиноваться такому Голосу!" — моя жадность пробовала бороться, но потерпела поражение.

Тем временем Голос, которому я вынужден был повиноваться, и который, как я только что себе доказал, совсем мне не друг, с кем-то ожесточенно спорил.

— Verdammt! Scheisse! Scheisse! — на непонятном языке произносил Собеседник Голоса. Судя по звуку, он был достаточно молодым мужчиной. Чем-то очень-очень сильно недовольным молодым мужчиной.

— Wir sind zu spaet! — Другой Собеседник голоса, в отличие от первого, был скорее в отчаянии, чем в ярости.

— Vollscheisse! Es ist noch nichts verloren! Aramaeer mit dem zweck der mission sind immer noch da! Wir koennen durchbrechen und... — яростно прокричал Первый Собеседник.

— ...Und sterben! Diese gruene bieste haben jahrhunderte lang die festungen ausgebaut. Und wir haben weder zeit noch ausruestung, um einzubrechen it, — в отличие от своих друзей Голос был абсолютно спокоен.

— Dann... Dann toeten wir ihn! Wegen dieser arschgeficktes hurensohn ist unsehre aufgabe fehlgeschlagen! — Первый продолжал настаивать на чем-то своем.

— Wofuer? Sein tod wurde uns nicht verguetet, es lohnt sich nicht ihn einfach so zu toeten — vielleicht bekommen wir spaeter ein auftrag? Nimm sein geldbeutel als trostpreis und lass gehen, — спокойно отвеал Голос.

— Aber es ist ein englaender! Lehrling Dumbledore!

— Aber tatowierung zeigt dass er auch mit der gilde verbunden ist!

— Ich will ihn trotzdem toeten, hast du was dagegen? — продолжался спор у меня за спиной.

— Es ist dumm von dir! Unprofessionell. Aber ist es mir egal. Es ist zeit, von hier zu verschwinden, bis die auroren stirzten hier. Erledige ihn dann und lass uns schnell weg, bevor die auroren da sind, fuer ueblich kommen die immer mit verspaetung, um probleme zu vermeiden, aber wer weiss, was passieren kann aber nur fir den Fall...

— Na gut! Фините! — послышалось у меня за спиной, и Голос моментально из ангельского пения трансформировался в мерзкий хрип немолодого мага. Я тут же рефлекторно потянулся за лежащим на столе оружием: волшебной палочкой и клинком, но не успел. Сильный пинок в спину сбил меня со стула и бросил на стену. За первым последовал второй, который развернул меня лицом к моим похитителям. Их было пятеро. Двое караулили у дверей комнаты, а трое стояли передо мной. Но не мельком рассмотреть я смог только того, который стоял ближе всех. Именно он был Первым Собеседником, именно он пинал меня и именно этот молодой маг сейчас упер мне палочку в горло.

— Bete, du Bastard! Сдохнуть! Английская свинья! Ава…

Но договорить смертельное проклятье он не успел.

— Auror-а-а-а! — успел прокричать один из охранников, прежде чем дверной проем внезапно вспух беззвучным взрывом и разлетелся по комнате ударной волной и веером осколков. По счастью, я полулежал на полу, прикрытый телами стоявших надо мной магов, поэтому отделался довольно легко. Пара десятков синяков и шишек, и глубокая царапина на лбу тут — сущие мелочи.

А вот немецким магам так не повезло. Один маг-часовой валялся около противоположной стены с размозженным лицом и сломанной шеей, другой, чье падение смягчил один из магов, стоявших позади моего несостоявшегося убийцы, сейчас ворочались с ним на полу единой кучей рук и ног, пытаясь разобраться кому какие конечности принадлежат. Ратовавший за мою смерть колдун получил куском камня в голову и сейчас лежал в постепенно увеличивающейся луже крови. Единственный, кто остался на ногах, и с кем сейчас связывались все надежды "гостей" на относительно благополучный исход, оказался командир пятерки.

И он не подвел. Проем, в котором уже замелькали тени, моментально оказался перекрыт выросшей из пола каменной стеной, поверх которой тонкой пленкой расплылся неизвестный мне магический щит. Судя по двум ярким всполохам снаружи, чары оказались для нападавших неожиданно прочными, так как и трансфигурированная стена, и магический щит устояли.

Пользуясь выигранной паузой, командир занялся своими камрадами. Запорхал в прихотливых фигурах кончик волшебной палочки. Быстро втянулась обратно в рану кровь Первого Собеседника, вскочили на ноги двое других магов.

— Schnellen! Von hier schnellen raus! — приказал колдун.

В качестве недвусмысленного намека поспешать, уж что-что, а слово "шнеллен" я по старым советским военным фильмам на слух узнаю легко, стала разлетевшаяся очередной волной каменных осколков стена рядом с дверной "заплаткой". Видимо, штурмующие убедились в мастерстве своих противников, и перешли к более радикальным способам проникновения. "Меня бы тут вместе со всеми не похоронили!" — подумал я, и потянулся к свалившейся со стола волшебной палочке.

Командир бошей это заметил, небрежно кинул в меня какое-то неизвестное мне заклинание, быстро призвал невербальными манящими чарами весь взятый с меня хабар и, схватив раненного мага, исчез. Вслед за ним тут же исчезла и последняя двойка магов, сумев между делом прихватить за собой тело пятого.

Не успел я обрадоваться спасению, как активировалось только что полученное проклятье. Визуально приняв вид сети с крупными ячейками из черных нитей, оно полностью оплело мое тело и… начало медленно, но неотвратимо стягиваться. Чем это может мне грозить, я сообразил только тогда, когда нить проклятья стала медленно прорезать мою кожу. Осознав, что если я прямо сейчас же не возьму в руки палочку, и не попробую наколдовать хотя бы простейшую финиту, вдруг сработает, то это проклятье, как луч лазера в крупнобюджетных фантастических фильмах, разрежет меня на несколько крупных кусков. Извернувшись, я попробовал подхватить волшебную палочку производства Киддела с пола, куда, как мне показалось, она успела закатиться (видимо ее похитители не заметили или такими дровами просто побрезговали), но не успел. Нити успели перерубить сухожилия на ногах, и я, корчась от дикой боли, упал на землю и громко заорал.

Хлоп-Цок… Хлоп-Цок… Кто-то с таким странным звуком подходил ко мне. Сквозь рвущийся изо рта крик я хотел протолкнуть хоть какие-то слова, чтобы скорее позвать этих неизвестных мне магов. Если это идет враг, лучше уж пусть меня добьют, чем терпеть такую дикую боль, но ничего у меня не вышло. Впрочем, пропустить воющую на полу "колбасу" было невозможно, так что неизвестный ожидаемо остановился около меня. И очень знакомым голосом произнес:

— Вот что случается, если нет постоянной бдительности. Знаешь, а мне начинает нравиться быть аврором! Попросить что ли у Господина должность главы Аврората? Развлечения аналогичные тем, какие были у нас в молодости, но официально одобряемые Министерством и, даже, оплачиваемые!

— Ы-а-а-а! — только и успел я ответить ему, прежде чем боль поглотила меня окончательно.

В себя я пришел в больничной палате. У своей койки я увидел незнакомого мужчину, который своей внешностью мне смутно кого-то напоминал. Впрочем, хранить инкогнито врач не собирался и представился моим блудным дядей Гиппократом Сметвиком. Точнее, конечно же, не блудным, но человека, который за десять прошлых лет своего племянника проведал считанные разы, живя, в буквальном смысле, в двух шагах (это через камин если считать), никак иначе и не назовешь. Не считать же за родственное участие присланную чисто официальную отписку после моего вступления в должность главы рода? Короче говоря, до этого момента я был для него "отрезанным ломтем" и никакого интереса он ко мне не проявлял. А сейчас вот, вдруг проявил.

В чем его причина, я понял достаточно быстро. Ведь когда прямо к твоим ладоням подпихивают толстую такую пачку бумаги на подпись, чтобы догадаться, что все "это жу-жу неспроста", нужно быть деревяннее Буратино. Прочитав пару адресов и несколько абзацев, я понял, что меня опять хотят втравить в неприятности. Но если мной хотят воспользоваться как… ну, скажем, топором, которым рубят монолитную броневую плиту линкора, я не собираюсь сидеть, лежать в данном случае, сложа руки. Что честно и сказал в лицо своему дяде.

Но ему было абсолютно пофиг. Он, похоже, меня даже не услышал. Предчувствуя скорое исполнение своей мести Сметвик разливался соловьем, и, как глухарь на току, ничего не замечал вокруг себя. Видимо, мечтая о том, как Дамблдора прогонят со всех постов, обольют дегтем, вываляют в перьях, а потом пустят аваду в лоб, Гиппократ смог надавить на своих должников и обеспечить к моему пробуждению появление всех требуемых официальных лиц. Таким образом, вернувшись после похода в туалет в свою палату, я обнаружил там весьма представительный состав взрослых, облеченных силой и властью магов: Моуди, Дамблдора и главу Департамента Магического Правопорядка Амелию Боунс и, конечно же, Сметвика, с улыбкой кота дорвавшегося до бидона сметаны, опять протягивающего мне на подпись пачку пергаментов.

Печальный пример того, как не следует себя отпускать в преддверии исполнения мечты и отчего максима "месть — это блюдо, которое подают холодным" весьма разумна. Понятно, что ты, дядя, ждал этого удачного, как тебе кажется, момента больше пятнадцати лет, но и мозги должно вовремя подключать! А уж предаваться восторгу нужно после, а не до или в процессе отмщения. Чтобы внезапно не случилось чего-нибудь нехорошего.

Речь Сметвика я не запомнил. Зачем, если он ее за это время, наверняка, сотни раз переписал и выучил наизусть? Честно говоря, если бы не такая вот бесцеремонная наглость, то, приняв во внимание читаную в записках Крэбба историю весьма непростых взаимоотношений с Дамблдором, и то, что за два дня дядя сумел полностью вылечить все мои ранения, я бы даже подумал, как ему помочь. В конце концов, трудно мне что ли, учась в Хогвартсе, подстроить без следов какому-нибудь заслуживающему свое ученику серьезную неприятность с госпитализаций? Не так уж и легко, но и особых трудностей это вызвать не должно, благо наметки против тех же Уизли и Малфоя я на всякий случай делал. Но вот так вот нагло! Сходу. Не спросив моего мнения. Не просьбой, а безусловным приказом. Давя на родство и на как бы долг… Нет уж! Если кому у меня и есть долг жизни, так это Краучу. А у тебя, Гиппократ, это работа. И неудачный день.

— … Таким образом, после того, как Винсент Сметвик подпишет все эти документы, вы, ди-ре-ктор Да-мбл-дор, станете законным трофеем мадам Боунс. А там, глядишь, и дементоры слегка покушают, если, конечно же, не побрезгуют вашей грязной душонкой!!! Подписывай! — это уже мне.

Я взял сунутую мне в очередной раз пачку пергамента и задумался.

Что выбрать? Дядю Сметвика, которому я нахрен не сдался, однако который очень хороший врач и большая шишка в единственном магическом госпитале Британии. Или директора Дамблдора, верховного судью и прочая, прочая, прочая? В обычной ситуации и речи о каком-то выборе не шло бы. Только… Сметвик, потому что родственные и клановые отношения в средневековом обществе куда сильнее и важнее гражданских, назовем их так. Однако сейчас позиции для наезда на директора Хогвартса слишком слабые. Дамблдор отопрется от всего, а потом, кто окажется за все в ответе? Знаменитый целитель, которого, если что, прикроет международная гильдия целителей и Госпиталь Мунго, или же одинокий, молодой, бедный лорд? Вопрос звучит как ответ. Да еще дядюшка сюда и Боунс с ее ДМП примазать умудрился, только этого мне не хватало для полной палитры ощущений. Вон и непривычно молчаливый Моуди-Крауч предостерегающе незаметно покачивает головой. А раз так, то почему бы не извлечь из ситуации хоть какую-то пользу и воспользоваться против Дамблдора его же собственным любимым приемом? Великодушно простим им всем не сделанные ими грехи.

— Глава Департамента Магического Правопорядка, мистер Дамблдор, мистер Сметвик, мистер Моуди. Мне очень жаль, что внезапное нападение на меня доставило всем присутствующим столько незапланированных проблем. К сожалению, нападение незнакомых мне иностранных магов, осуществленное с помощью Непростительного Проклятия, оказалось для меня совершеннейшей неожиданностью. Также, я должен официально заявить, что ни Дирекция Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, ни Министерство Магии, по моему мнению, не должны нести никакой ответственности из-за случившегося. Также я хотел бы походатайствовать о награждении присутствующего здесь отставного аврора, профессора ЗОТИ Моуди, который проявил невероятную храбрость и умение в борьбе против бандитов. Конечно, Департамент Магического Правопорядка Магической Британии мог бы получше ловить террористов, но я все понимаю. Не всегда получается все так, как надо…

Выслушав мою короткую речь, Крауч расслабился, задорно ухмыльнулся, правда его мальчишеская улыбка на изрезанном шрамами лице смотрелась весьма устрашающе, и подмигнул мне. Мадам Боунс на завуалированный упрек еле заметно поморщилась и молча согласно кивнула, признавая свою недоработку, а Дамблдор разрядился привычным своим велеречивым упреком:

— Очень хорошо, мальчик мой. Ты прямо на глазах взрослеешь. А ведь я тебя предупреждал, что не доведут тебя до добра совместные с чужими нам магами дела…

Забытый всеми Сметвик, как вброшенная удачливым рыбаком на берег рыба, молча открывал и закрывал свой рот. Нужно и ему сказать пару слов.

— Простите, мистер Гиппократ Сметвик-Велстоун, но меня зовут лорд Крэбб. И да, Вербейра Сангвинум, — прошептал я, и выскочившая из моей ладони тончайшая короткая, не больше двух ладоней в длину, нитка кровавой плети рассекла пачку документов Сметвика. На большее ее не хватило, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы врач пошел по лицу красными пятнами.

— Ты! Ты! Ах так? Тогда, лорд Крэбб, будьте любезны оплатить тысячу галеонов в кассу и убраться отсюда куда-нибудь подальше! — за несдержанным целителем с резким хлопком закрылась дверь.

— Мальчик мой. Я провожу тебя в школу. Пойдем через мой кабинет, — благодушно поманил меня за собой Дамблдор. Одевшись и забрав свои немногочисленные пожитки, пережившие нападение, а это было только связное кольцо и ритуальный клинок, я отправился через камин госпиталя Мунго прямо в Хогвартс, а не как обычно: сначала в паб Хогсмида, а потом ножками в замок.

В кабинете с множеством артефактов и фениксом на жердочке, несмотря на все мои ожидания, прямо сейчас нового серьезного разговора с директором не состоялось. Дамблдор только как-то странно-задумчиво поглядел на меня и покивал своим мыслям, но ничего не сказал и просто вызвал мадам Помфри. Провожаемый "все после того, как ты полностью поправишься", я вместе с колдомедиком отправился в Больничное Крыло. Там, после короткой диагностики, получил "по рецепту" успокаивающее зелье и зелье снов без сновидений и на огороженной ширмой койке был, наконец, оставлен в покое.

И вот только тут вот, в привычном и безопасном Больничном крыле школы волшебства Хогвартс на меня наконец-то накатила отсроченная адреналином и изумлением, густо замешанная на ужасе истерика. Я сжался на койке в тугой комок и шептал про себя какие-то невнятные, но очень страшные угрозы своим неведомым врагам и судьбе-злодейке, которая никак не оставит меня в покое. Только сейчас до меня дошло, что в мире, где за тобой никто не стоит, где идеально сбылась мечта об абсолютной свободе и независимости, насколько это много — иметь защиту от прямого магического принуждения. Однозначно, защитная печать Хогвартса стоит понижения в силе магии! Да она и гораздо большего стоит!

На следующий день мадам Помфри, "на всякий случай", оставила меня в своем царстве до полудня, и я, лежа на кровати, размышлял над тем, как бы мне расплатиться с этими хитрыми иудеями. Чтобы понять, кто именно меня так подставил, с точным указанием места и времени, не нужно быть Шерлоком Холмсом или доктором Ватсоном. А как мозги-то мне пудрили! Наука… Космология… Тьфу! А на деле — просто продали!

Конечно, можно предположить, что у них где-то конкретно так "течет", но… Легилименция, сыворотка правды, магические обеты… Нет не верю, короче. Не в этом мире и не с этими людьми. Это я, лопух, мог бы повестись на что-то такое, и ведусь, кстати, постоянно, а уж они за столетия существования своего клана должны были отлично научиться, как находить и чистить свои ряды от таких вот хитрых гешефтмахеров. Они этим и в обычном мире славились, а уж в магическом мире, где существуют практики чтения мыслей, действенная сыворотка правды, непреложные обеты и заклинания взятия под контроль, тем более обязаны обеспечить свою внутреннюю безопасность.

Конечно, с другой, формальной стороны, никакого договора о неразглашении у нас не было. Нет, понятно, я думал, что молчание автоматом следует из акта нашей договоренности, а, оказывается, и тут работает правило: не указано в договоре — значит обязательств нет. Так на что же мне жаловаться, если сам по итогам себе злобный Буратино оказался? Более того, я вполне логично предполагал, что даже если арамейцы и расскажут кому, что кольцо у меня было, какие ко мне вопросы потом? Товар-то уже ушел! А тот нюанс, что разглашать информацию обо мне можно не обязательно в полном объеме, умолчав это самое "было", я не сообразил. Более того, раз использовались маховики времени, то эти хитрецы с чистой совестью могли дать мне любую клятву о неразглашении в будущем, и даже не собираться нарушить ее. Зачем, если дело уже сделано?! Зато следует отметить, что подписанный договор иудеи выполняют честно и строго, до последней буковки. Вон, письмо пришло утром от Сребросмита: "все реагенты поступили в родовой банковский сейф". Так что теперь есть подозрительно неплохие шансы, что все у меня получится с ритуалом, которым я планирую закрыть задание Слизерина.

Вот только потери… Потери оказались ужасными. И начинающаяся психологическая "внехогвартсофобия" тут идет просто в качестве аккомпанемента к материальным. Тысяча за лечение! Еще пятьсот и пятьсот было в кошельках, которые утащили с собой наемники! Дорогая волшебная палочка и одна из поделок Киддела, которую Крауч, в отличие от кинжала, не удосужился или не успел забрать из разрушенной хижины в трущобах. Короче говоря, в итоге весь профит от операции составил всего тысячу галеонов наличностью. Плюс еще приблизительно столько же стоит волшебная палочка некроманта, которую я благоразумно оставил в сейфе и теперь буду ее там держать до тех самых пор, пока не придет ей время. Время некромантского ритуала. Не густо, короче. Хотя… Как оценить три списка ритуалов и реагенты к двум из них? Где бы я достал их? И сколько бы мне это сверх обычной цены стоило? И продали бы мне их вообще? Ответ тут, по-моему, очевиден. В общем, нельзя сказать, что так уж плохо все вышло. Хотя мысли об упущенной из-за немцев выгоде и Долге Жизни Краучу ввергали меня в бешенство. А воспоминания о том, что я чудом разминулся с Той-которая-приходит-за-каждым — в мерзкий, до дрожи в поджилках, страх. Начинаешь понимать Волдеморта и Фламеля, озаботившихся максимальным отдалением неизбежной встречи.

Окончательно точка в истории с Осколком была поставлена в этот же день. После того, как я вышел из Больничного крыла и пообедал, меня в коридоре поймал Энтони Гольдштейн. Сделал он это очень вовремя. Почему? Да потому, что на обеде на меня очень так неприятно косились и шептались за спиной. Сначала я подумал, что это из-за отголосков слухов о моих поза-позавчерашних приключениях, но потом вспомнил, чем именно закончился тот ужин. И так невеселое настроение трансформировалось в желание удавить Гольдштейна собственными руками. За себя и за тех вчерашних парней, так сказать. А рейвенкловец тут как тут, сам пришел.

— Да? — вежливо, сдерживаясь, чтобы не влепить рейвенкловцу по-пацански, по-простому, "в табло", с вопросительной интонацией произнес я.

— Надо поговорить, — точно так же сквозь зубы выплюнул Гольдштейн. — Отойдем?

— Давай.

Спустя пять минут мы нашли какой-то неиспользуемый класс и присели друг напротив друга.

— Итак? — спросил я. — Что ты хотел мне сказать?

— Я недоволен.

— Недоволен?

— Ты даже не представляешь как!

— ЧТО!? — не удержавшись, закричал я. — Ты недоволен!? Да ты не представляешь, как недоволен я! Ты взял и подставил меня перед всем Хогом...

— А ты думал, каково мне?! — точно так же криком перебил меня Гольдштейн. — Я полгода по мужским раздевалкам шлялся! Знаешь, сколько раз я получал? И все — из-за тебя!

— Но, я думаю, ты всем этим занимался не бесплатно? — чуть успокоился я.

— Конечно! Но это не отменяет того, что из-за тебя у меня такая теперь слава, что… что… Что вообще! — начал предъявлять мне претензии Гольдштейн.

— Ты так упираешь на "из-за тебя"… А из-за меня ли на самом деле? А может, из-за себя? Не мог ты подойти и спросить? Или как-то по-другому организовать поиски? Да и вообще, если бы ты не согласился на эту работу, то ничего бы такого не было. Так что не из-за меня это все, а из-за тебя самого!

— Хм… — замялся Энтони.

— Да все тут и так ясно! Пожадничал! Бабла захотелось, так и скажи, я тебя отлично пойму! Но тогда, какие ко мне вопросы?

— Все равно, за тобой должок!

— Да ты не охуел ли? Не пойти ли тебе нахер с таким предъявами? — окончательно разозлился я. И так я тут в долгах, как в шелках, и только этого мне не хватало, чтобы меня тут всякие шкеты на счетчик ставили! У меня что, где-то на лбу написано: "Я лох! кинь меня на деньги!"?

— Сам пошел ты! Не согласен? Значит, нужно решить это по-мужски!

— Ну-ну! — как мог мерзко ухмыльнулся я. — У тебя здоровья внезапно стало очень много?

— Будешь грозить мне, то…

— То что? Уж на тебя и меня одного хватит! Хочешь дуэль?

— Дуэль? Нет уж! — Энтони внезапно успокоился и даже улыбнулся. — Я тут насмотрелся, как безбашенно ты ведешь себя в бою. Не охота мне пролежать пару недель в Больничном крыле. Это просто глупо. Слишком разные у нас силы.

— Тогда чего же ты хочешь "по-мужски"? — не понял я.

— Хочу по-простому дать тебе в твою наглую хаффлпаффскую морду!

— Какое трогательное взаимопонимание! Я бы тоже не отказался начистить одну слишком умную рейвенкловскую харю!

— Раз обе договаривающиеся стороны хотят одного и того же, то ничто им не может помешать прийти к соглашению. Как в древности говорили: "дабы клинок ссоры не отравлялся ядом долгой обиды…"

— Хех! "Согласие есть продукт непротивления сторон", — усмехнулся я. — И что же ты предлагаешь?

— Как на счет "ирландского неваляшки"?

— Хм… — оценивающе оглядел я своего соперника, который был заметно щуплее и ниже на полголовы. Почему бы и нет? Не выглядит рейвенкловец таким мощным, а пару неизбежных синяков я так уж и быть, перетерплю. — Здесь и сейчас?

— Да.

— Как определим, кто первый?

— Предлагаю бросить монетку… — сказал Энтони, и достал из кармана медный кнат. — Что загадаешь? Голову или хвост?

— Хвост.

Глава опубликована: 23.11.2016

Интерлюдия 12

Достаточно широко известный в магическом мире колдомедик мадам Поппи Помфри очень любила свою работу. Именно поэтому она и устроилась в свое время на эту весьма непривлекательную для понимающих должность: медведьмы в Хогвартс. Ведь если внимательно посмотреть, что в ней такого хорошего? Работы — море, больших денег и влияния — нет, к тому же повреждения магией у детей каждый раз совершенно разные. Дикое стечение обстоятельств, которое не приснится опытному и осторожному магу даже в самом страшном кошмаре, маги-недоросли легко воплощают в реальность. Потом остается только удивляться, как можно было ошибиться в зелье или заклинании, чтобы в итоге получилось такое.

А ведь есть еще и не случайности! Одни только Близнецы со своими далеко не всегда безобидными шуточками стояли приблизительно за двадцатью процентами самых сложных случаев в колдомедицинской практике мадам Помфри. Опыт они ей, конечно, обогащали весьма внушительно, но как же иногда хотелось врачу прописать одинаковым с лица рыжим хорошую порцию перечного зелья, причем не орально, а ректально!

Короче говоря, должность колдомедика в Хогвартсе была абсолютно собачья, но, несмотря на частые и весьма заманчивые предложения, она все еще оставалась в британской школе магии. Быть может потом, когда ей предложат должность главного медика Святого Мунго или какой-нибудь крупной магической больницы на континенте, она и согласится, но не сейчас. Не сейчас.

Турнир Трех Волшебников, впервые за долгое время проводившийся в Хогвартсе, обогатил ее практику случаями с участием заклинаний и зелий европейской и даже китайской магической традиции, что не могло не радовать весьма въедливого профессионала, которым являлась мадам Помфри. Однако, бывает, наступают такие времена, что даже самая любимая работа утомляет настолько, что хочется взять и послать все и вся далеко и надолго. И пинка выдать, чтобы отправились туда побыстрее. Редко, но бывает. У всех. Вот сегодня и у мадам Помфри настал такой неприятный момент. И не без причины.

Проблемы, как из рога изобилия, начались с самого раннего утра. Сначала одна за другой прибежали две полукровки, одна гриффиндорка, а другая — гостья из Франции, и, смущаясь, запинаясь на каждом слове, пылая алыми щеками, попросили весьма… специфических зелий. И если француженка честно сказала: "что-нибудь от незапланированной беременности, а то свои я забыла, а подруги — завистливые стервы!", то гриффиндорка ни много, ни мало попросила зелья, чтобы восстановить потерянную девственность!

От такой дремучей необразованности Поппи оставалось только стыдливо потереть себе лоб ладонью. А еще изо всех сил сдерживать яростное желание выдать хороший подзатыльник либо этой наглой курице, дорвавшейся до сладкого, либо ее декану, между прочим, тоже женщине, однако ленивой до чопорности, или чопорной до лени. "Рассказать своей студентке, что хоть пенькой там все зашей, с точки зрения магии она уже раз и навсегда женщина, и всем интересующимся это будет отчетливо видно, что, слабо?! Или суровое горское воспитание не позволяет разговаривать на эту тему? А ей, скромному колдомедику, лишние плоды потом травить и слезы ведрами с пола собирать? Та же Помона своим барсучихам еще на первом курсе на всякий случай глаза раскрывает, именно поэтому и проблем у нее таких нет! И невесты почти всегда девушками замуж выходят, если хотят. И браки — крепкие… Эх, Минерва, Минерва! В наши годы на эту тему еще на втором-третьем курсе всех девушек честно и без прикрас просвещали либо матери-сестры, либо старшекурсницы. Неужели, ты этого не помнишь? А сейчас что тогда творишь? Хорошо еще, что артефакты проверки на девственность очень редки и почти все используют магию крови, то есть остаются запретны Министерскими указами для большинства магов. Но пару слов-то можно сказать было?" — именно так думала Помфри после тяжелого разговора с гриффиндуркой.

Разочарованно вздохнув, медведьма присела за стол попить чаю с выпечкой, что принесли ей, пропустившей за всеми этими волнениями завтрак, хогвартские домовые эльфы. Но только она сделала первый глоток и куснула воздушнейшую булочку, как косяком пошли следующие пациенты. Пришлось все бросить и заниматься пострадавшими. На этот раз были парни, и шли они необычно бурным потоком. Обычно Снейп обеспечивал ее тремя-пятью пациентами в неделю, но сегодня, видимо, так сошлись звезды, и в Больничное Крыло с его уроков приползли аж семеро! За одно занятие! А ведь это было только Зельеварение! Не успела она провести все положенные процедуры очистки и восстановления, как драки пар антагонистов Дурмштранг-Шармбатон и Гриффиндор-Слизерин "одарили" ее сверхплановой практикой почти до самого вечера. И, как назло, случаи все были настолько тяжелые, что ей пришлось порядком выложиться и растрясти запасы зелий. Хорошо еще, что через совет попечителей Дамблдор выбил повышенные ассигнования на этот год. И что часть этих средств в виде флаконов с редкими зельями и баночек с мазями встала на полках Больничного Крыла. Подлечив последнего пацана, злая и голодная ведьма только-только было подумала спуститься на ужин, как дверь Больничного Крыла открылась и в нее заглянула весьма необычная парочка.

Одного из юношей она знала просто отлично. Молодого, пятнадцать лет еще только, но уже эмансипированного лорда древнего рода, можно с полным правом было назвать завсегдатаем Больничного Крыла. До абсолютного рекорда, которым был ровно один учебный год (ну очень уж невезучим оказался тот полукровка-рейвенкловец набора тысяча девятисот второго года), Крэбб, даже если учитывать последствия неприятной истории с василиском, пока еще не дотягивал, но в числе первых двадцати уже находился. Но ведь это только четвертый курс, и дорогой он идет трудной…

Распределенный вначале на Слизерин, а потом собственноручно перешедший на Хаффлпафф, мальчишка своей любознательностью и магическими дарами в области светлого целительства и магии крови очень нравился Поппи. Уж больно он напоминал ей ее саму в этом возрасте. Одно время она даже подумывала взять после СОВов Винсента в ученики. В конце-концов, не на Эббот же, закапывающую свой и без того слабенький талант целителя в землю, оставить кабинет колдомедика после неминуемого ухода из Хогвартса? Но, увы. Винсент умудрился отсечь часть своих Родовых Даров, и теперь стал абсолютно неспособен к целительству. Зато оставался способным не пропустить мимо себя ни единой неприятности. То, что он покинул Больничное Крыло не далее как часа три назад и уже опять здесь — громко говорящий за себя факт.

Зато другой ученик, Энтони Гольдштейн, попадал к ней в руки считанные разы и только по мелочам, вроде простуды или неизбежных ушибов от падения с исчезнувшей на лестнице ступеньки. Вообще этот мальчик был классическим учеником Рейвенкло. Ученики же факультета с тотемом ворона отличались редким здравомыслием, осторожностью и спокойствием, поэтому редко появлялись в Больничном Крыле. Правда, помимо положительных качеств ученики самой умной основательницы имели и соответствующе факультету гипертрофированное любопытство. Острое настолько, что, бывает, режет своего хозяина не хуже выскользнувшего из рук меча. Поэтому Флитвиковы воронята если попадали к ней, то либо всего на пять-десять минут, либо на долгие дни и недели. Такие случаи зачастую превращались в настоящие брильянты для ее медицинской практики. Ибо редко кто может так умудриться настолько неординарно искалечить себя или ближнего своего, как это получалось у рейвенкловцев. Причем делалось это не из-за злобы, в порыве ярости или ради удовлетворения сребролюбия, а просто в чисто познавательном, академическом любопытстве. Конечно, в последнее время про данного конкретного юношу ходили весьма неблагозвучные слухи, на которые лично Помфри равнодушно мотала головой. Уж что-что, а от целителя таких интересов, как ни прячь — никак не спрятать, поэтому она при первых подозрениях озаботилась проверить Энтони весьма малоизвестным за пределами целительского круга заклинанием. Впрочем, и прятать или совершать какие-то определенные действия, вроде информирования родителей, не пришлось. У рейвенкловца, как оказалось по результатам исследования, даже слабых следов отклонений не оказалось.

И вот сейчас эти двое так непохожих друг на друга мальчишек, по-слизерински выдержанный рейвенкловец и по-гриффиндорски горячий хаффлпаффец, молча стояли перед ней в… таком виде!

— Так. Садитесь на кровати. Руки-ноги на месте, никаких серьезных повреждений я не диагностирую, — привычно размахивая волшебной палочкой и посылая медицинские чары в сторону пары учеников пробормотала мадам Помфри. — Но я все равно никак не могу понять, каким заклинанием вас прокляли? Почему ваши лица выглядят так, как будто по ним очень долго и со всей силы били? Кто это сделал? Это были Уизли со своими вечными экспериментами? Слизеринцы? Или вы что-то не поделили с кем-то из наших гостей? И что именно это было? Зелье? Проклятье? — Помфри перевела взгляд с одного на другого парня. — Ну же, что же вы оба молчите? Как мне вас лечить, если я ничего не знаю?

— Ну мы…

— Да…

— Сделали…

— Случайно…

— Почти…

— Вы сделали что? — юноши, обычно выражающие свои мысли четко и ясно, сейчас невнятно мямлили и прятали от нее глаза. И своими договариваемыми друг за другом фразами настолько неприятно напомнили женщине перекидывающихся репликами средних братьев Уизли, что она даже повысила на пациентов голос, что раньше себе позволяла очень редко.

— Ну… Мы… Это… — замялся Энтони.

— Немного поспорили… — добавил Крэбб.

— Дальше, — поторопила студентов Помфри.

— Потом пошутили…

— Потом поссорились…

— Слегка…

— И решили помириться…

— Таким вот способом…

— По-мужски…

— Руками…

— Мне что, чтобы вы побыстрее говорили, вам клизму с бодроперцовым зельем прописать? Объясните, наконец, что с вами случилось?

И они объяснили. Помфри слушала сбивчивые слова-оправдания и чувствовала, что ее и так подточенные сегодняшними идиотами-посетителями бастионы самоконтроля от абсурда ситуации медленно рушатся в бездну. В итоге обычно сдержанную женщину неотвратимой волной захлестнули такие непривычные для нее бешенство и жажда крови.

— Вон, — боясь сорваться окончательно и безжалостно проклясть мальчишек, сквозь сведенные от бешенства челюсти мадам Помфри смогла пропихнуть-прошипеть единственное короткое слово.

— Э-э-э… Что, простите?

— Я сказала "Вон!"

— Но…

— ВО-О-ОН! ПОШЛИ ВОН! Если вам так нравится, как пьяным магглам, бить друг-другу по очереди кулаками морды, пока один из вас не сможет подняться на ноги, то вот и катитесь тогда к магглам! Пусть они вас лечат! А здесь я не потерплю ничего такого!!! ВО-О-О-ОН!!!

Глава опубликована: 27.11.2016

Глава 29. Русский след

Что ж, если можно было обоснованно надеяться, что история с кольцом так или иначе все-таки закончилась, то последствия дуэли, как оказалось, я собрал еще не все. Не успел я успокоиться после нападения немецко-говорящей боевой группы гильдейских магов, как внезапно, одним прекрасным декабрьским днем меня отловила троица парней из дурмштранговской делегации. Судя по тому, что место, где именно меня перехватить, они выбрали хоть и относительно далеко от общей массы учеников, но достаточно на виду, нападать и убивать меня они не собирались. Во всяком случае, прямо сейчас.

— Gospodin Krebb? Ne moglee bi vi udelit' mne neskol'ko minut? — по-русски обратился ко мне один из тех, на кого мне в свое время указал Джасти, как на одного из основных любопытствующих по поводу моей тушки. Двое сопровождающих отстали и сформировали некоторое подобие охранного периметра. Уши уже привычно слегка закололо от наложенного кем-то из дурмштранговцев довольно непростого заклинания от прослушивания.

— Я вас не понимаю, — ответил я на английском.

— Да все вы отлично понимаете, Крэбб. Не нужно тут совершенно лишних в данной ситуации игр, — тоже по-английски ответил дурмштранговец.

— Лорд Крэбб для вас, мистер…? — ответил я тоже по-русски.

— О! Извините, забыл представиться. Называйте меня Максим Поляков. Ничего, что я так по-свойски, не по традициям?

— Ничего. И что же, господин Поляков, вам от меня надо? Или может быть, вы не господин, а товарищ? Или гражданин? — съязвил я. Какого-то такого ответа можно получить от средне-информированного иностранца, так что не оправдать ожиданий было бы не правильным, и, поэтому, подозрительным.

— О, это как вам будет угодно. Я всего лишь хотел передать вам пожелания здоровья от нашего общего знакомого. Владислав Александрович, по гильдейскому позывному Комар, шлет тебе привет, Чужой.

— Хм. И ему тогда передавай привет. — "Вот оно! То, о чем меня предупреждал Дамблдор. Как же это все не вовремя! Только-только вроде отношения наладились, а тут такой подход. И ведь не замолчишь, вон сколько свидетелей. Заложат вмиг! Вот, бля!" — Это все? Или еще что?

— Он интересуется, все ли у вас в порядке, и не нужна ли его коллеге по гильдии и магическим дарам какая-нибудь помощь?

— Передайте Владиславу Александровичу искренние заверения, что у меня все хорошо и помощь мне не требуется.

— Хорошо. Я передам.

— Теперь все?

— Да. Вот только вы зря так напряженно относитесь к нам всем вообще и к Хайнриху Вольфгангу Мария фон унд цу Флесхайм-Белофу в частности. Его поведение в бою… Я понимаю, вам было неприятно проиграть, но из этого не следует, что обычное спортивное поражение следует превращать в личную или родовую вендетту. Да-да-да, я замечал взгляды, которыми вы обмениваетесь. Поймите, у Генриха есть достойные причины для предубеждений против магов крови. В детстве его родителей убил один из них, а сам мальчик только чудом спасся. Но он вполне нормальный молодой человек, а то, что тренировка у вас с ним вышла… хм, излишне интенсивной, скажем так, то это совершенно житейское дело. Бывает. И уж точно, повторюсь, это не повод для вражды. Подумайте об этом, лорд Крэбб. И если что надумаете, можете всегда обратиться ко мне. Я смогу обеспечить вам встречу для объяснений и примирения.

"Угу. С Тони мы тоже как-то так вот "помирились". Да, конечно, это действенный способ, но мадам Помфри была очень недовольна. Если бы надо мной всем женским составом факультета не корпели, я бы до сих пор ходил бы с впечатляющими синяками на роже. Да и сам процесс излечения оставил после себя… гм, мягко говоря не очень хорошие воспоминания. Быть подопытной мышкой для впавших в раж лекарства неопытных в этом деле девчонок... Бр-р-р. Не-е-е. Нафиг такое еще раз!"

— Я подумаю. До свидания.

— До свидания, — кивнул мне в ответ мой собеседник и пошел прочь. Но стоило мне отвернуться, как в спину мне прилетела реплика. — Ах да, совсем забыл, — Поляков сунул руку в карман, отчего я сразу же напрягся и приготовил волшебную палочку, и вытащил оттуда типовую фиал-пробирку для хранения воспоминаний. — Дырявая у меня голова. Вот. Владислав Александрович просил вам передать. Возьмите. Это совершенно бесплатно. Подарок.

— Что это?

— Здесь воспоминания об одной из лекций нашей русской школы магии, Китежа. Быть может, она вас заинтересует…

"Или ее продолжение…" вслух не прозвучало, но отчетливо угадывалось в окончании фразы.

— Благодарю, — я взял флакон и поскорее пошел прочь, пока мой "забывчивый" визави не "вспомнил" еще чего-нибудь. Например, что я опять что-то кому-то должен.

Любопытство — жуткая вещь. По-хорошему, следовало потерпеть до дома и там посмотреть подарок в приватной обстановке, но, увы, терпежа мне не хватило. Поэтому я отправился в факультетскую гостиную, перенес общественный омут памяти с полки на "угловой" неприметный столик, вылил туда содержимое склянки и, как страждущий к роднику с хрустально чистой водой, приник лицом к источнику информации.

"…Амфитеатр, так похожий на университетскую аудиторию, доверху был заполнен детьми лет десяти-двенадцати на вид, хотя иногда встречались и более взрослые. На первый взгляд их было около полутора сотен, или чуть больше. В зале стоял тихий гул: не все дети могли сидеть спокойно и не болтать промеж собой, однако делать это негромко их понимания, а может быть, опаски, хватило…"

Как я ни старался, разобрать темы разговоров не мог. Слова ускользали не хуже мальков между пальцев, когда их пытаешься ловить в пруду. Прекратив бесплодные попытки я перевел взгляд дальше.

"Помимо детей в зале, на верхних рядах, присутствовали немногочисленные взрослые. Если дети, или, точнее, ученики были одеты в однообразные белые рубахи с богатой, обережной вышивкой по краям ткани, то среди отделенных несколькими пустыми рядами гостей можно было увидеть и современную военную форму, и традиционный европейский костюм, и просто повседневную одежду. Маггловскую одежду.

Внезапно распахнулась дверь, и в аудиторию быстрым шагом вошел уже немолодой, но подтянутый человек. Точнее, не человек, а колдун. Маг. Он уверенной походкой вступил на кафедру и облокотился на нее ладонями.

— Так. Тихо. ТИХО! — громким ревом голос колдуна отразился от задребезжавших стекол окон аудитории. — Ну вот, — удовлетворенным взглядом маг прошелся по замолчавшим в испуге детям. — Совсем другое дело. Как вы все знаете, я ректор Китежского Лицея Волшебства Афанасий сын Петра из рода Никитиных. Да-да-да, из того самого рода. Нет, сегодня никаких сказок про хождения моего прапрадеда за четыре моря рассказано не будет. Да, и про привезенные с собой сокровища тоже. Речь у нас сегодня пойдет совсем о другом. Так уж повелось в веках, что первую лекцию всем новикам читает именно глава нашей с вами школы волшебства, и лекция эта — по истории.

Почему именно по истории, а не про древние заклинания, великие артефакты или жития могучих магов? А потому, что именно из истории растут причины событий, выливающиеся в следствия, которые мы с вами зовем настоящим и будущим. Но перед началом… На столах перед вами бутылочки с Зельем Вечной Памяти. Выпейте его. Целиком. Все .

— А для чего? — послышался из глубин зала вопрос, сопровождающийся чпоканьем открывающихся пробок флакончиков с зельем.

— Очень хороший и правильный вопрос. Это для того, чтобы вы потом не задавали глупых вопросов. Эта лекция, скорее даже не лекция, а рассказ, впечатается вам в память на всю жизнь слово в слово. Так что если вы чего-либо сейчас не поймете, а вы обязательно не поймете, потому что термины я не буду специально подстраивать под детей, вы всегда в будущем сможете разобраться сами. Или хотя бы задать правильный вопрос. В библиотеке. Или старшим товарищам, так как мое время не безгранично и очень дорого.

Самые недоверчивые дети пожали плечами, открыли бутылочки и быстро выпили содержимое. Там было-то жидкости на глоток-другой, не больше.

— Выпили? — задал уточняющий вопрос лектор, — ну и отлично. Начнем тогда…

Начнем мы с самой Ворожбы, с Магии, так как именно благодаря ей мы можем совершать то, что простецы называют невероятным, а невежественные — чудом. Что такое Магия? Магия это -… а вот хрен ее знает, что это такое! Удивлены? Вот такие вот у нас дела! По большому счету никто из ныне живущих волхователей так и не смог понять, что же такое на самом деле — волшебство. Версий, идей и предположений существует немало, часть из которых вы будете изучать на соответствующем предмете, но окончательного мнения, объяснившего всем, все и вся, как не было, так и нет. Ну, или те, кто догадался, тот промолчал, ибо знание, а в магии особенно, есть сила.

Однако, отсутствие фундаментальной теории, отвечающей абсолютно исчерпывающе на вопрос "почему?", не помешало магам и чародеям эмпирическим методом прийти к некоторым положениям, описывающим взаимодействие магии и мира. То есть иметь возможность подобрать ответы на вопрос "как?".

Итак. Магия есть везде. Высоко в горах, глубоко в водной пучине, на земле, в воде, в пещерах и камнях — везде. Уровень ее в среднем по всей планете одинаков. Исключениями являются так называемые Места Силы и Места Бессилия, небольшие по площади объемные зоны сложной геометрической формы, магии в которых соответственно больше или меньше среднего уровня. Колдовать в Местах Силы легче и результат получается мощнее, в Местах Бессилия — наоборот.

Магия есть везде. Маг везде может магичить, но магия, как может показаться многим из вас весьма и весьма неожиданным, совсем не бесконечна. Чем больше собирается в одном месте магов, тем тяжелее им просто существовать, не то что колдовать. Таким образом, сама магия заставляет волшебников бежать подальше друг от друга.

Чем именно это обусловлено, до сих пор до конца не ясно. Более того, многочисленные исследования не смогли хоть как-то, в числовом виде, выразить это самое "тяжелее". Однако, правило, что волшебники не селятся крупными общинами, известно с древности и продолжает соблюдаться и поныне. Исключения составляют только Места Силы, в том числе и рукотворные. Соответственно, все такие места — величайшая драгоценность для любого и каждого волхователя. Да, не надо тянуть руку. Естественно — мы, как и любая другая школа волшебства, стоим на Месте Силы, иначе никто ничему никого научить бы здесь не смог. Разбежались бы раньше. Кстати, именно следствием из этого свойства магии, в частности, и объясняется тот факт, что маги, а, следовательно, и простецы живут везде, где только можно. И даже там, где жить практически невозможно. Да? Что у вас за вопрос?

— А скажите, где люди не живут, там получается магии больше?

— Вопрос хороший, но немного опережающий мой рассказ. Но я отвечу. Волшебники далеко не единственные, кто может тем или иным образом взаимодействовать с магией. Где нет людей, там есть магические растения или магические существа: начиная от обыкновенных магических животных и заканчивая древними расами. Просторожденные! Не надо сразу же тянуть столько рук. По истории нелюдей у вас все равно будет специальный курс, так что вопросы сейчас можно не задавать. Потом все обязательно узнаете. И поверьте мне, вам еще не раз и не два надоест всю эту выбитую и укрывшуюся нелюдь вызубривать и сдавать. Сейчас же вам достаточно для понимания общей картины мира знать только то, что она есть. А я, с вашего разрешения, продолжаю.

Только что названное основополагающее свойство магии приводит к нескольким немаловажным последствиям. Например, маги никогда не воюют большими армиями. Маги ценят личную силу. Или то, что магов никогда не будет много. Конечно, некоторыми волшебниками, больше из-за политических или экономических причин, эти несомненные факты игнорируются, пока не станет совсем плохо и магические откаты не ударят со всей силы по… хм, да.. Однако, как бы это ни хотелось, пойти против законов Магии — невозможно. Магов, подчеркиваю еще раз, никогда не будет много. Хотите, чтобы все были магами? Убейте девяносто девять и девять десятых процентов населения нашей планеты и впредь держите популяцию в районе шестисот тысяч особей, которые жить должны равнораспределенно по поверхности Земли. И умрите через пару-тройку поколений! Отчего? Ну, к примеру, от генетического истощения или непрерывных магических войн.

Но у этого грустного правила есть и обратная, очень положительная, сторона. Магов никогда не будет "не существовать", скажем так. В письменной истории магического мира не раз описываются полностью достоверные случаи того, как внешние или внутренние причины приводили к полному уничтожению носителей магической традиции на определенной территории. И не проходило и пятидесяти лет, как появлялись новые маги. Конечно, знаний у них было мало, но сам факт нам говорит однозначно: маги были и будут всегда! Да?

— Я интересовался в свое время динамикой роста — писал в школе доклад по природоведению на эту тему. Так вот, население в шестьсот тысяч человек — это приблизительно четырнадцатый-пятнадцатый век до нашей эры. То есть, в исторической преспе…. переспективе, не так давно. Так что же, тогда все были магами?

— Я же сказал, равнораспределенно. А тогда, как и сейчас, люди жили очень скученно. Определялось это, прежде всего, отсутствием нормальных источников еды. Где легко добывать себе пищу — люди там и селились. Где пищу себе было добывать совсем легко, и появлялось свободное время, там зарождались цивилизации. И маги в добыче пищи всегда играли немалую роль. Где старинные маги: колдуны, ведуны, шаманы отлично умели привадить зверя, усилить своих охотников и воинов, там люди выживали, а где нет, хех, наоборот. Так что можно сказать, что развитие цивилизации простецов шло благодаря колдунам.

Шло время. Рост знаний и опыт приводил к тому, что пищу становилось добывать все легче и легче. Тут я имею в виду не абсолютную простоту, ведь чтобы собрать дикорос, в отличие от земледелия, не надо вообще ничего, кроме как протянуть к нему руку, а скорее соотношение затрат времени/труда к полученному результату. Таким образом, много той, ранее совершенно неиспользуемой из-за невозможности найти/догнать там еду, местности становилось вполне себе привлекательной для жизни землей. Ну, чтобы это утверждение стало вам понятнее, приведу такой простой пример. До развития земледелия кусок даже самой плодородной почвы в мерную десятину мог прокормить приблизительно одну пятитысячную часть только одного человека. Сейчас — более десяти взрослых людей. Разница заметна? Так что из-за скученности, в процентном соотношении, как было мало магов, так и осталось. Хотя, тогда их все же было гораздо больше. Ибо даже неразвитые в современном понимании этого магические силы, как я уже говорил, очень сильно способствовали выживанию. Так кончилась древнейшая история.

История древняя. Вспомним самое ее начало. Небольшое племя, но уже нечто большее, чем просто одна большая семья. Маг, он же шаман, он же глава рода — это одно лицо. Но как только людей в племени становилось больше, уже идет разделение на магическую и светскую, назовем ее так, власть. Почему так происходит? Сама суть магии такова, что ею, чтобы обеспечить магическими услугами племя, приходилось заниматься так долго, что ни на что другое колдуну уже времени не хватало. А увеличить количество магов… Об этом я уже говорил. Вот и получалось, что племя могло устроить у себя хоть небольшой "конвейер", как это называют простецы, по производству своих примитивных орудий, вместе охотится, вместе рыбачить, вместе воевать, но при этом все равно колдовать могли далеко не все. Избранные. Обычно в племени магов было двое: сам шаман и его ученик, но при этом уже разделившиеся на магическую и светскую власть не только знают друг о друге, но и тесно связаны, зачастую и родственными узами. В принципе, сейчас находят отбившиеся от прогресса племена простецов, где именно так и обстоят дела, так что не доверять исследованиям наших магов смысла нет.

Следующий этап развития — города и небольшие государства. Разделение пошло еще дальше. Теперь маги выделились в отдельную касту, обеспечивающую "магические услуги". В связи с тем, что магов традиционно мало, а простецов — стало гораздо больше, услуги эти стали доступны только богатым и властным, и, следовательно, маги жили весьма неплохо. Это я не говорю о том, что маги были сильнее, здоровее, жили дольше, а значит, были умнее просто в силу возраста чем простецы того времени. Исключениями являлись племена и цивилизации, нацеленные на захватническую экспансию. Это происходило из-за того, что магия давала слишком много преимуществ в сражении. Особенно против тех, кто ею как раз не владел. Именно по вышеперечисленным причинам последний наш князь-колдун умер более тысячи лет назад, а колдун-князь… Об этом дальше.

Вроде бы, тогда все шло просто превосходно? Маги, как и положено, выше и богаче, естественный ход событий, не так ли? Увы, нет. Не так. В древние времена впервые зародилась серьезная угроза магическому миру. Многие маги, чтобы еще больше укрепить свое влияние и еще больше выделиться из толпы простецов, изобрели такую вещь, как веру, став жречеством. Именно из этой, обусловленной излишней надменностью и жаждой власти, ошибки впоследствии выросло то, что потом станет победителем волшебного мира. Жречество — это отдельная тема, которая будет затронута позже.

Быстро пролетели времена становления и разрушения простецовых империй. Маги того времени оставили огромный след в истории, в том числе и простецов, своими фундаментальными и прикладными исследованиями, артефактами, а также первой и единственной за всю дошедшую до нас историю магократию. Простецы запомнили ее, пусть и максимально перевранно, как Атлантиду. Основанная на огромном острове с величайшим в мире даже не местом, столпом силы, страна магов и только магов достигла высочайших высот, но… погибла в единый миг и не так много оставила после себя. Кроме легенд это: очень редкие книги на непонятных языках, опасные для потомков своей неизвестностью артефакты, слабые места силы по всему миру, вероятно осколки того первичного. А еще — огромную воронку в Тихом Океане на месте острова, всемирный потоп, который помнят даже простецы, и всеобщий, по сути до родоплеменного строя, упадок цивилизации, и магов, и простецов. Знания и умения того периода, что простецы называют древним миром, античностью и ранним средневековьем, по сути своей всего лишь слабые отраженные отблески того путеводного маяка знаний, что светил с погибшего острова всему миру.

Если времена Атлантиды, "средние века", считать Золотым Веком для магов, то новое время, простецовое средневековье, несомненно, было веком серебряным. Хотите осознать, почему? Очень просто.

— Вот, — ректор небрежным движением руки указал на сидящего в первом ряду богато одетого парня. Классической "форменной" рубахи на нем не было, зато был дорогой джинсовый костюм с футболкой какой-то популярной музыкальной группы. — Вот, юноша, вы ведь действительно просторожденный, или ваша одежда является результатом какого-то данного зарока или обета?

— Э-э-э, нет. Типа да!

— Вот! Смотрите. Это типовой представитель современных небедных простецов. Он, как никто другой, сможет понять древних магов. Скажите, что бы вы сделали, если бы были сильны как Илья из Мурома, а вокруг — все мелкие да хилые? Но богатые.

— Ну… Это… Я бы забрал у них, что понравилось…

— А если бы они сопротивлялись…

— Ну, в лобешник лохам!

— Вот. Забрали бы все хорошее себе, девок тащили бы к себе, заставили бы поставлять лучшую еду и выпивку… Делать что приказано… Так?

— А то!

— Вот. Он, как никто другой, может понять средневековых магов. Вот именно так, как говорит сей новик, так и происходило тогда!

Маги были свободны и независимы. Простецы ничего не могли противопоставить магам, и были вынуждены отдавать последним все, что бы тем не приглянулось, начиная с пищи, и кончая своими жизнями. Маги делились тогда на светлых и темных. Различие между ними было кардинальным. Светлые за отнятую жизнь или за сделанную простецами работу отдаривались какой-либо мелочью, типа хорошего яда или вылеченной болезнью. Темные — такого не делали. При этом и темные, и светлые одинаково безжалостно уничтожали тех, кто сопротивлялся тирании магов, ибо прецеденты бывали не очень здоровые. Не зря же по народам ходили сказки о победе над злыми колдунами. Вот только на каждого попавшего в легенды удачливого магоубийцу приходились тысячи бесславно сгинувших. Да и тогдашняя власть очень редко вмешивалась в конфликты между магами и своими податными. У нее своих проблем было море, так что проситель помощи у сеньора чаще лишался свой головы, чем получал голову обидевшего его мага. Это не говоря о том, что на высшем уровне простецовая аристократия очень часто смешивалась с магической. Где-то очень сильно, где-то — наоборот, эти ветви принципиально стояли особняком друг от друга. Да и отношения тоже колебались в широких пределах, в зависимости от времени и страны, но факт остается фактом — маги делали тогда, что хотели, и никто им был не указ. Впрочем, со слабыми никто и никогда не считался, и считаться не будет, — после последней фразы ректор сделал многозначительную паузу.

— Кстати, юноша.

— М-м-м?

— Вот эта вот толстая желтая цепочка у вас на шее, латунная…

— Она золотая! — возмутился парень. — А чо? Типа запрещено? Мне батя четко сказал…

— Не следует перебивать старших. Нет, не запрещено. Я просто хотел полюбопытствовать, это артефакт? Вы так быстро вжились в наше общество, что уже успели закупиться на волшебазаре?

— Нет.

— Хм… — Ректор поискал кого-то глазами и удовлетворенно улыбнулся. — Новик Белоф, если я не ошибаюсь?

— Я, я, герр ректор! — темноволосый подтянутый мальчик резво вскочил с места и отвесил вежливый и церемонный, но неглубокий поклон.

— Не надо подпрыгивать и демонстрировать всем ваши родовые дисциплину и воспитание. Как поживает ваша почтенная бабушка?

— Отлично, герр ректор. Благотарю.

— При случае, передайте ей от меня привет и пожелания всего самого наилучшего. Она, как и весь ваш род, была очень одарена в чарах изменения. А вы?

— Я тоже, герр ректор.

— Что же. Тогда не могли бы вы показать своему товарищу, почему среди магов не принято носить на себе что-либо простое, даже если это золотая цепочка в палец толщиной.

— Хорошо, герр ректор.

Белоф внимательно посмотрел на напрягшегося сына "нового русского" и вытянул в его сторону руку. Золотая цепочка, повинуясь жесту немца, резко уменьшилась в размерах, превратившись из пафосного статусного предмета сначала в ошейник, а потом и в удавку.

— Достаточно, — легкий жест ректора и в горло покрасневшего парня хлынул, наконец, живительный поток воздуха. — Великолепное беспалочковое и невербальное изменение размеров. Я рад, что род Белофов все так же силен и не показывает даже намека на упадок. Садитесь, новик Белоф.

— Это, — лектор указал на плачущего парня, — для тех, кто не в курсе, самое что ни на есть примитивнейшее, доступное, как вы видите, даже детям, магическое воздействие. Оно же — чары изменения. Именно поэтому маги не носят на себе ничего, кроме артефактов. Любая простая, не заколдованная вещица может в самый неподходящий момент в бою превратиться, к примеру, в воткнувшийся в вашу спину меч. Кстати, ваша школьная форма, узнав цену которой многие из ваших родителей неприятно удивились, тоже является хорошо и разнообразно зачарованным артефактом. Без нее смертность среди студентов вышла бы за все разумные границы.

Продолжаем. Серебряный век закончился очень быстро, и виноваты в этом были сами маги. Их ничем не ограниченный эгоизм привел к тому, что терпение даже весьма лояльно настроенных простецов вышло. И самыми нетерпеливыми себя показали церковные набольшие западной Европы. Их начальная добровольная, хех, лояльность, назовем это так, была вызвана тем, что с одной стороны сделать магам они практически ничего не могли, а с другой — вознаграждалась как надо. Не мне вам объяснять, что это такое, а также зачем и как именно такое осуществляется. Однако когда негласное соглашение по вине слишком жадных магов города Рим оказалось расторгнуто, внезапно всплыло много весьма и весьма неблагонравных поступков магов того времени. Очень много и очень неблагонравных, в том числе и инспирированные магами преступления Папы Александра Четвертого. Тот за зелья потенции и эликсиры, поправляющие его подорванное различными грехами здоровье, продал магам несколько древних артефактов, по совместительству бывших важными христианскими реликвиями, а так же много-много-много своих прихожан. В сущности — откровенно на мясо продал. В жертву. Расследование Церковью преступлений самого одиозного Папы и его предшественников длилось несколько десятков лет и закончилось 1541 году. А в 1542 Римская Католическая Церковь объявила магам войну на уничтожение.

Поначалу европейские маги, узнав об этом, только весело посмеялись, даже не прокляв никого из иерархов церкви ничем сильным. Знали бы они, чем все это закончится, быть может, история бы пошла другим путем, но…

Защита магов того времени стояла на трех слонах: первый — сотрудничество или управление набольшими простецов, второй — страх и скрытность, третий — много раз подтвержденное фактами положение о том, что даже самый слабый маг в бою стоит сотни простых простецовых воинов. Хотя, нет, я вру. Не защита. Тогда даже тени мысли о том, что маги могут быть побеждены простецами, не могло в голову прийти никому. Однако, мир изменился и игнорировать это оказалось ключевой ошибкой магов.

Иерархи церкви того, впрочем, как и любого времени, насколько бы сейчас не старались представить их простецы, дураками не были. Наоборот, как оказалось, они были очень умными людьми и отлично знали поговорку, что слона едят по маленькому кусочку. Поэтому, первое, с чего они начали борьбу с магами, это чистка своих собственных рядов. По всей Европе запылали костры, на которых горели сотрудничающие с магами простецы. Аристократию, вплоть до правителей, безжалостно отлучали от церкви, запачкавшихся священнослужителей ссылали в отдаленные монастыри замаливать свои грехи, будучи прикованными пожизненно к каменной стене. И там, на хлебной корке и ледяной воде очень многие "преисполнились раскаяния", а если говорить без экивоков, просто — то лютой ненависти к магам, с которыми сами же раньше охотно сотрудничали. Некоторым схизматикам это помогло изменить условия заключения: с холодной кельи — на первый ряд в колонне пешцов, штурмующей оплот магов. Ну и деньгами и имуществом еретиков Церковь неплохо по ходу дела разжилась, что еще больше укрепило их набольших в своих притязаниях. Под шумок также "выжгли крамолу", то есть вырезали и внутрицерковных политических противников и привели все к единому канону. Короче, от войны с магами для церкви оказалась одна польза. Почему бы тогда не продолжить такое прибыльное дело? И они продолжили.

Не прошло и полувека, то есть пары поколений простецов, как "первого слона съели". Второй "слон" пал еще быстрее. К тому времени боязнь магов у простецов, из-за явно выказываемого недовольства магов политики Церкви, достигла таких высот, что опытным манипуляторам оказалось очень легко перевернуть ее в злость и ненависть. Обещаниями вечной жизни в раю и страхом за своих близких, Церковь смогла собрать огромные армии, "съев" таким образом "третьего слона". Да, маг в открытом бою мог легко убить сотню, две, три простецов, но… Что делать с триста первым, когда от магического истощения валишься без сил?

Внезапно все как-то одно к одному сложилось против магов. Используя наработанный опыт Испанской Инквизиции, французские, немецкие, английские и итальянские священники учинили настоящую бойню европейским колдунам. Скрытность из плаща теней превратилась в яркую путеводную звезду. Веками вырабатываемое магами у простецов отвращение к "проклятым местам" стало настоящим маяком для инквизиторов. Окопавшихся родами в своих мэнорах колдунов брали правильным штурмом, зачастую просто заваливая трупами. И не таким уж страшным был итоговый счет: в среднем, один маг к двум сотням простецовых монахов. Ведь далеко не все убитые маги были взрослыми боевиками… Церковь не щадила никого, еще не зная, что ее безмерная жестокость не только бесполезна, но и бессмысленна.

К сожалению, у магов тогда не было даже псевдо государственного образования. Как жили кланами-родами, так ими и гибли. Причем очень часто случалось так, что один магический, враждующий с каким-то другим, подбрасывал Церкви информацию на своих недругов. И потом допрос на развалинах вторых давал Церкви подробную информацию о первых, хотя бы из соображений мести… Не было у магов и опыта ведения полноценной войны, тогда как у простецов редкое десятилетие проходило без очередной Великой Войны. Поэтому никто из магов и не смог сплотить тогда все европейское магическое сообщество, чтобы дружно противиться всеобщему истреблению. Никто не смог встать в дружную шеренгу, и загнать простецов туда, где им веками было место. Колдуны не приняли правильного боя. И продолжали гибнуть один за другим.

Однако, настал такой момент, что принимать единое решение все же пришлось. Мнения, как жить дальше, разделились. Часть магов стала прятаться лучше. Часть бежала из Европы куда только могла. Ну и, конечно же, появились те, кто не хотел со всем своим родом взойти на политые маслом дрова, и выкупили у Церкви свои жизни ценой вечнородового рабства. Так у Церкви появились свои маги, которые раскрыли носящим серую рясу множество сокровенных тайн магического общества. Ренегаты, кстати, очень неплохо прижились внутри Церкви, образовав собственный подорден. Даже сейчас внутри РКЦ существует несколько семей, владеющих уникальными силами, и силы эти далеко не от Бога, как бы это не представляли праведники папистов.

Чтобы вы совсем уж плохо не думали о магах-предках, я хочу вам сказать, что не все бежали, прятались или сдавались на милость инквизиторов. Были и те, кто неистово бился за свою жизнь. И горели монастыри и церкви, плодились ереси и отпадали от клира целые страны, тысячами травились колодцы, сотни монахов гибли от изощренных проклятий, тысячи простецов ложились на алтари, превращаясь в наводящую ужас нежить… Удивляться этому не стоит: давшие тогда отпор роды были сложно назвать светлыми. Впрочем, по нынешней европейской классификации, маги того времени все были черными. Просто первые были очень, а другие просто черными.

К сожалению, время оказалось упущено. Многие маги погибли или бежали, поэтому все усилия редких храбрецов были тщетны. Церковь постепенно одерживала верх. В итоге все французские, испанские, итальянские, английские и германские маги, то есть, все западноевропейские, разделились на четыре неравных по количеству категории: меньшая — спрятавшиеся, чуть большая — убежавшие, и третья, самая крупная — казненные. Причем первая все быстрее и быстрее переходила в две остальные. Их судьба нам абсолютно неинтересна. Интересна история последней, четвертой группы магов — несмирившихся.

И именно эти, жалкие остатки по количеству, но настоящие титаны по силе и знаниям, маги впервые в Новой Истории объединились, на время отложив свои идущие несмотря ни на что свары. И, внимательно проанализировав ситуацию, нашли возможное решение проблемы. Основным преимуществом Церкви были: численность их войск и возможность в любой момент простым словом поднять местные деревни с дубьем на живущего рядом мага. "Не будет простецов, одних монахов, даже и с их возможностью оперировать силой Веры, не будет и победы" — решили маги того времени, и решили лишить Церковь фундамента ее силы. Маги выпустили на волю то, что простецы называют в своих хрониках "Черной Смертью".

Конечно, если посмотреть на "исторически достоверные" источники простецов, то эпидемия чумы прошла на пару веков раньше, но мы-то говорим об истинной истории мира, а не о том, как Церковь ухитрилась прикрыть свои мрачноватые делишки. Впрочем, и принятое решение магов тех лет тоже было за гранью добра и зла: в Европе вымерло почти две трети тогдашнего населения. Да — фанатизм простецов, от иерархов церкви до последнего виллана, стал невероятным. Да — лютая ненависть к магам пережила сотни лет, и живет в народной молве до сих пор. Да — если до этого попавшиеся в руки простецов маги могли рассчитывать на различные варианты своего будущего, то при всей своей неприглядности, они все же были лучше, чем оставшийся единственно возможным путь теперь. После Черной Смерти колдунов ждали только долгие и жестокие пытки и медленная смерть на потеху радостно вопящей толпе. Погибшим в бою магам люто завидовали колдуны-неудачники, попавшиеся монахам живьем. Но, при всех этих минусах, своей цели остатки европейских магов все же достигли.

Если до этого Церковь вела войну на уничтожение, то теперь ей пришлось существенно, как говорится, "урезать осетра". Столкнувшись с вполне вероятным вариантом "победителей в мире мертвецов", клир был вынужден наступить себе на горло и пойти с колдунами на заключение мира. Этот Мирный Договор известен сейчас как Статут Секретности.

Конечно, его условия очень неприятны для нас. Полный их список вы все выучите наизусть перед сдачей соответствующего экзамена, он у всех факультетов — профильный. Если вкратце, то со дня подписания сами маги должны были ограничивать свои аппетиты перед угрозой полного уничтожения. Неприятно? Да. Но все же это был мирный договор, а не явочным порядком оформившийся факт безоговорочной капитуляции около костра из последнего мага. Маги выиграли самое главное — жизнь и время. С другой стороны и Церковь достигла, пусть и частично, своих целей: убирала самый главный раздражающий фактор, мешавший ей сражаться за власть над миром. Со своей стороны РКЦ и ее "филиалы" прекращала массовое, без разбору, преследование магов; позволяла, в определенных пределах конечно же, заниматься магией; и, даже, сама стала покупать у колдунов определенные товары и услуги.

А теперь мысленно отведем немного "дальше" взгляд от карты Европы на карту мира. И окажется, что Европа — это, как бы ни казалось живущим там церковникам, простецам и их набольшим, отнюдь не весь мир! Причем, очень далеко не весь. И влияние РКЦ этот самый мир не охватывает целиком. Даже десятой части не охватывает. Так что уже спустя пару-тройку лет на освободившиеся в результате действий инквизиции просторы стали проникать другие, не подписавшие Договор маги. Это были и реэмигранты, и просто чужаки, пришедшие заявить свои права на территорию по самому древнейшему и достойнейшему праву — праву силы.

В очередной раз клиру пришлось наступить себе на горло. Теперь для того, чтобы помогать… выжить "лояльным" магам! В очередной раз остаткам европейских магов пришлось объединиться и отправиться на войну. Но только одной обороной войну выиграть трудно, поэтому вскоре рейдовые группы магов, усиленных инквизиторами и церковными наемниками стали вычищать слишком агрессивных соседей. Основное условие прекращения преследования — подписание Договора, известного как Статут Секретности.

А вот дальше произошло то, что простецы сейчас называют процессом с положительной обратной связью. Отодвинув границу Статута чуть дальше, европейские маги получили дополнительные силы. Принявшие статут точно так же, как раньше их противники, были вынуждены защищаться от агрессивных, ничем не ограниченных в применении магии соседей. И точно так же, приняв под клятвы помощь своих прошлых врагов, обрушились на врагов нынешних. Но и сил стало больше, поэтому и принуждение к статуту соседей прошло чуть быстрее. И так далее, до тех самых пор, пока все страны Европы не были подчинены договору.

А дальше? А дальше все стало гораздо сложнее. Римская и Византийская ветви христианства в то время были на ножах. Да что там, на ножах, на полноценных таких мечах! Походы крестовые, кто знает, не просто так собирались. Да и отношение православной церкви к колдовству было сильно отличным от христианства римского уклада. У нас, например, Церковь боролось не с колдунами, а со злонамеренным колдовством. То есть, если колдун не творил зла, то претензий к нему особых не было. Это, кстати сказать, было и есть одной из самым важных реальных причин продолжающегося Раскола. Маленький нюанс: осуждение ортодоксальной церкви за слишком толерантное отношения к колдовству не помешало тем же папистам заиметь своих магов. Индульгенция, индульгенция, индульгенция и вечные двойные стандарты, да…

Возвращаемся к прошлому. Исходя из ситуации, чтобы все труды и жертвы Церкви не пошли через пару десятилетий прахом, нужно было заставить принять статут ВСЕХ магов в мире. Вот только, как сформулировать этот самый статут так, чтобы он удовлетворил всех, и ново принимающих, и старо подписавших, и, самое главное, Церковь? Все Церкви? Да и сами маги ой как отличались друг от друга. К примеру, Китай веками славился своей магической фармацевтикой и гербологией; мы — ведовством и приручением магических животных; Англия — древними знаниями и, хм, победой, если это можно так назвать, над нелюдью; юг, который ближний восток — демонологией; Франция, в противовес Англии — дружбой с нелюдью; североамериканские маги — великолепными традициями шаманизма, а южноамериканские — знаниями в артефакторике и магии крови. Японские же маги-демоноборцы вообще по сути своей гораздо ближе к инквизиторам, чем к классическим европейским колдунам. И как их всех свести под единый для всех Статут? А если вспомнить о том, что и сама Церковь стала далека от единства даже в Европе, не то что во всем мире…

В итоге, пока шло Великое Объединение, статут переписывался приблизительно столько же раз, сколько Магических Традиций его принимали. Несколько поколений адвокатских кланов безбедно жили, одеваясь в меха и перебиваясь с красной икры на черную, внося непрерывные дополнения и уточнения в уже принятые решения. Но к 1699 году статут секретности подписали все маги мира. Подписали или… были уничтожены объединенными силами подписавших.

Ирония истории. Маги всего мира объединились для того, чтобы самим себя загнать в подпол к простецам.

Еще раз хочу обратить ваше внимание. Сейчас в некоторых странах в моде попытка немного скрасить факт существования Статута Секретности. Представить его как "защиту простецов". Вот только думать так — опасный самообман. Это не так. Этот Договор — ублюдочный плод не подкрепленных силой гордыни, самомнения и пренебрежения простецами наших предков. Статут — это вечная печать позора волшебников, которые своими усобицами, своей слабостью и трусостью сами одели ярмо себе на шею! Запомните это! Хорошо запомните!

Теперь перейдем непосредственно к нашей с вами истории. История магической …"

Воспоминание прерывается. Фрагмент, похоже, вырезан.

"…четное число, а именно шесть. Четное число родов, находящихся в состоянии вечного не мира, было выбрано не случайно. Как известно, любая система, в том числе и политическая, в которой нечетное количество узлов, неустойчива и старается выродиться в систему с четным количеством, в идеале — с двумя. Не верите? Вспомните детство. На каких качелях легче поймать баланс: на перекинутой через бревно доске или на поставленном на камень треугольном куске металла? В частности, именно поэтому все защитные, запирающие, препятствующие ритуалы и чары строятся на графических фигурах, имеющих четное количество углов, а атакующие, взламывающие — нечетное. К сожалению, родов, переживших Первую Смуту, было семь, а значит, кому-то нужно было уйти. Добровольцев, по понятным причинам, не нашлось, поэтому все решилось Ритуалом Жребия. И окончился он тогда внезапно для всех очень большой кровью.

Это потом уже совершенно достоверно было выяснено, что в ритуал выбора вмешались чужие, маги. Британские. Им, видите ли, не понравилась праведная месть родного брата Кощея, когда он, принеся себя в жертву, смел в сторону защитный полог Мерлина над британскими островами, благодаря чему корабли норманнов смогли достичь Английских Островов. Английским магам, кстати, потребовалось почти пятьсот лет чтобы восстановить полог. Кощеич ломал на совесть! А вот тогда, Жребий пал на самый сильный род — Олеговичей, которые, к сожалению, не нашли в себе силы смириться с ним. Конечно, бунт был подавлен совместными усилиями остальных шести родов, но еще многие десятилетия пролитая тогда кровь держала нас на задворках магического развития. И только присоединения к русскому государству, строго по Статуту, новых территорий, а, значит и магов…"

И опять воспоминание прерывается.

"…Многие, особенно просторожденные, пеняют нам на то, что магический мир застыл в стагнации. Сразу хочу сказать, что это не так. Мы развиваемся, но дело это не быстрое из-за самой сути магии. Приведу наглядный пример. Как простецы сейчас добиваются ошеломительных с точки зрения классической магической традиции результатов в кратчайшие сроки в своих исследованиях или производствах? Очень просто. Берется тысяча простецов, распределяется, по типам распределения коротко обучается "как именно каждому махнуть топором" и ставится к станку. Первая сотня придумывает что делать, вторая — как именно делать, третья — в шахте добывает руду, четвертая сотня ее плавит, пятая на станках ее режет в детали как надо, шестая — собирает в готовую вещь, седьмая всех их кормит, восьмая — развозит сделанное по адресатам, девятая — нахлебники, десятая — надзиратели над всем процессом.

А в мире магии так сделать нельзя. Во-первых — тысяча магов не сможет работать одновременно в одном месте из-за истощения магии. Во-вторых, некоторые процессы в магии требуют непрерывных усилий. То есть нельзя разделить на простые операции и поставить на конвейер, например, создание палочек. В-третьих, некоторые операции весьма длительны. К примеру, если зельевар может пользоваться покупными реагентами, то есть не тратить свое время на выращивание их самому, то тот же шаман заклинать духов должен каждого и лично. Ну, и самое главное, неоткуда взять эту тысячу магов на каждый производственный процесс! Нас банально всегда мало есть и будет! То же самое и в науке, в культуре.. везде! Вот и расходятся наши миры все дальше и дальше друг от друга. Ну и Статут Секретности взрывному развитию совсем не помогает, да. Поэтому, в основном развитием занимаются те маги и те роды, кому сама магия вручила передаваемые с кровью дары в определенных…"

И снова воспоминание прерывается. Фрагмент опять вырезан и дальше начинается не пойми с чего.

"… спросите, кто же ответственен за соблюдение договора? А кто, по-вашему, самый лучший тюремщик для узника? Нет, не дракон. И не хрустальный гроб. И не… кто сказал "могила"? А поднимать потом не замучаешься ли? А если это похищенная тобой принцесса? Так вот, самый лучший тюремщик узнику — он сам! Так и маги вынуждены согласно договору, который принял форму непреложного магического обета, следить сами за собой! Сами себя искать, сами себя учить, сами за собой следить и сами себя наказывать в случае нарушения Статута. Ужас этого обета в том, что он был дан и за последующие поколения тоже, то есть ни дети, ни внуки, ни пра-пра-пра, сто раз "пра" внуки тех магов, что поставили свои подписи кровью под договором не имеют права безнаказанно его нарушать. После заключения договора маги не могли спокойно, одной лишь силой заставить простецов работать на себя, не могли грабить и убивать их, не могли… много чего не могли. То, что раньше было естественным правом сильных, теперь осталось вовек несбыточной мечтой о павшем величии. Если до принятия статута секретности такое словосочетание, как "нищий маг" являлось оксюмороном, абсолютно невозможным в реальности нарушением прав сильного, то после — суровой действительностью для нескольких поколений европейских, и не только, магов… — лектор сделал многозначительную паузу.

— Однако, сейчас я хочу обратить ваше внимание на самый важный факт Договора. Как я уже говорил, Статут Секретности запрещает магам разглашать тайну своего существования простецам, в том числе и колдовать в присутствии их, а также творить любое зло этим самым простецам. Однако, бывают такие случаи, когда от нарушения Договора удержаться абсолютно невозможно. Что же случается тогда?

Вот, к примеру, вам требуется срочно спасти своего смертельно раненного ребенка, и вы применяете зелье или магию. И простецы это видят. Нарушаете ли вы этим Договор? Да. Но приводит ли это к кошмарным последствиям, апогеем которых может стать полное избытие магов целой страны? Именно так погибли все итальянские маги в подконтрольном Папе теократическом государстве после того, как один из колдунов отравил конклав. Ответ — нет. Не приводит. А почему? Слышу вот мне тут подсказывают с первого ряда, — дети расцвели улыбками, — что приходят Забвенители и стирают память простецам. Однако при этом не следует забывать, что стирание памяти, пусть и меньшее, но все же тоже причиняемое простецам зло. И тот, кто будет слышать в фразе "меньшее зло" только слово "меньшее", очень скоро познакомится с заплечными мастерами Тайного приказа при Совете Шести Древних Родов. Помните, хоть меньшее, хоть большее, все равно есть зло, а любое зло, согласно Статуту, идет во вред нам, магам. Разными мерами, но меряется всякое. Как же так, спросите вы? А причина лежит в самых корнях истории составления Договора.

Дело в том, что идеологи Договора были ревностными католиками и неосознанно перенесли догматы своей схизматичной Церкви в Статут Секретности. Сейчас я говорю о Закромах Сверхправедных Дел. Такая лютая ересь нигде, ни в нашем православии, ни в родноверии, ни даже у магометян или буддапоклонников больше не встречается! А вот у этих… Ладно. Так вот. В чем суть вы спросите? А суть в том, что Договор, подписанный магами, волей и поручительством отданных во время его заключения магических сил через специальные артефакты следит за тем, чтобы сотворенное магами зло не перелилось через край. В этом случае, как я уже говорил, все маги погибают. Однако, возможна и прямо противоположная ситуация. Сие сделано для защиты магов от произвола простецов и Церкви. Если простецами магам будет нанесено слишком много зла, то тогда мы получим возможность колдовать все, что пожелаем. Некоторое время, конечно же, но… думайте сами.

— А как сделать так, чтобы это произошло?

— Теоретически — очень просто, но достаточно труднореализуемо на практике. И в каждой стране есть свои способы достижения этого идеального состояния, порой кардинально расходящиеся в подходах и формах. Например мы, чтобы соблюсти уровень грехов в ча…"

Черт! На самом интересном месте кусок вырезан! Знал этот Поляков, как кроить воспоминания так, чтобы я потом к нему приполз за добавкой!

"…Дело в том, что писавшие Договор монахи, власть Церкви которых распространялась на весь "цивилизованный мир", то есть, на одну Европу, и думать не могли о том, что человечество вдруг станет расколотым. Опять же, повторяю, это не истина, это их точка зрения. Но маги, живущие в привычном на усобицы магическом мире, который в то время некрепко связывали воедино очень тонкими и несильно натянутыми нитями прообразы нынешних ремесленных магических гильдий, были совсем другого мнения и потребовали включения в Договор понятия границ. На что Церковь вставила от себя понятие государственной принадлежности магов и разделения их грехов и праведных дел по оным…"

Опять обрезано.

"…Таким образом из Договора, помимо образовавшихся с его заключением естественных монополий, следует ставшее уже классическим правило "одно государство, одна школа магии". Именно поэтому мы вынуждены всех вас собирать здесь, в Китеже, хотя и за Камнем Уральским тоже есть весьма неплохие места. Так что мы, маги, как я уже говорил, сами ищем молодых, только что проявившихся магов, сами собираем, сами предлагаем выбор — остаться магом или все забыть и стать просто везучим простецом или ведуном, сами учим согласившихся… И сами, в случае чего, казним. Увы. Но этого никак не избыть. Иначе такой вот неученый и опьяненный силой маг может натворить столько всего, что потом и не расхлебаешь. Пойдет например, поколдует в церкви, убьет пару-тройку священников, создаст круг жертвориношения… А нам потом месяцами такое всем миром "замаливать"!

Однако в этом можно найти и хорошие стороны. Чем больше государство, тем богаче и надежнее школа магии. Тем больше Традиций можно попытаться собрать, не ограничиваясь допустимыми договором "нативными". И закрыть ее можно только в чрезвычайном случае. Что, например, произошло на пятьдесят лет с германской. После той, спровоцированной англичанином Альбусом Дамблдором и германским Геллертом Грин-де-Вальдом, Великой Войны, — тяжело вздохнул лектор и отвел в сторону резко постаревшее лицо. Однако вскоре он совладал с собой, и глубокие, резкие морщины превратились обратно в тоненькие едва заметные ниточки. — Так записано в Договоре, который в качестве очередного унижения магов простецами подписывался тогда набольшими в Школах Магии на глазах у профессоров и учеников. М-да.

Кстати, далеко не каждое государство в нынешних Европах владеет своей собственной школой магии. Плохим примером может стать польский Колдотворец, который хотя когда-то и был знаменит и блестящ, но сейчас практически полностью зачах, однако все равно поддерживается панскими магами. А хорошим… Например, все центральноевропейские маги привыкли пользоваться не отказывающим никому Дурмштрангом, который неофициально когда-то принадлежал к одной из многих школ на территории Священной Римской Империи. Кстати, самое смешное знаете что? Скажу вам по секрету, расположенный на крайнем севере Дурмштранг вот уже почти две сотни лет территориально принадлежит… нашей стране!

Конечно, природный портал из Европы на далекий северный остров, жуткая погода вокруг, а также мощные магические щиты всегда делали его практически неуязвимым. Правда, начиная с тысяча восемьсот десятого года, к этим оберегам пришлось добавить еще и мощные простецоотвлекающие чары. Так что если вы захотите очень тонко и изящно поддеть какого-нибудь дурмштранговца, то скажите ему, что за аренду территории неплохо бы и заплатить. Или, что они даже простецу глаза отвести не могут. Весело они тогда обделались на весь мир, да. Наши простецы целый век потом неизвестную теплую землю на севере искали, и чуть не нашли. Знатный откуп пришлось заплатить Дурмштрангу, чтобы мы прикрыли эти экспедиции. А что? Они, конечно, простецы, но наши простецы!..." — давно крутившаяся у меня в голове мысль наконец-то смогла выкристаллизоваться, поэтому продолжать слушать исторические анекдоты у меня внезапно совсем не осталось времени. Я резко вынырнул из омута памяти и невидящим взглядом уставился в стену гостиной Хаффлпаффа.

— Не может быть! — прошептал я себе под нос, пронзенный только что пришедшим мне в голову сомнением. — Так. Это нужно проверить. Срочно! Нет. Не срочно — немедленно!

Я перекинул нить воспоминаний из омута памяти обратно в фиал, спрятал последний в карман и рванул из общей комнаты факультета на верхние этажи замка с такой скоростью, будто меня совместно преследовали оборотни и дементоры. Вот она, Выручай-комната. Я влетел в детскую библиотеку, подскочил к стойке и громко и четко сказал в пустоту:

— Статут Секретности! Полный!

Глава опубликована: 04.12.2016

Интерлюдия 13

— Девочки, никто не видел Винсента? — спросила подошедшая девушка у стайки сидящих на скамейке в парке слизеринок.

Девушки привычно, и поэтому это получилось совсем уже не зло и не так обидно, зафыркали. "Вот змеиное кубло! Впрочем, я сама оттуда!" — присаживаясь, подумала Трейси Дэвис.

— Слушай, — обратилась самая недовольная к севшей рядом однокласснице, — если парень — твой, то ты за ним сама и следи! А то, мало ли, найдется какая-нибудь такая, которая последит вместо тебя? Ах, вы видели его татуировку? — поддела более удачливую соперницу Миллисента Булстроуд. К счастью Трейси, прочие девушки не имели Зова Крови и поэтому ограничивались в охоте на Винсента правилами и приличиями. Дэвис же из-за непреодолимой тяги не ограничивалась ничем, готова была даже убить, поэтому, после нескольких не очень красивых случаев, девушки пытаться поймать Винсента прекратили. Однако в последнее время их интерес вспыхнул с новой силой: "как же, уже целый лорд!", поэтому процесс отстаивания своего у Трейси приходил весьма и весьма непросто. И, зачастую, болезненно...

— Я тебе "послежу"! — сразу же вспыхнула Дэвис.

— Например, я бы не отказалась. Фигурка у него, да… — Панси Паркинсон показно, и очень невоспитанно в приличном обществе, облизнулась. На Крэбба она не посягала, но поточить клыки о ближнюю свою хотя бы ради любви к искусству была готова всегда.

— А какая у него татуировка? И фигурка? — спросила прибившаяся к своей старшей сестре Астория Гринграсс.

— Хорошая фигурка. Я тебе потом в омуте памяти покажу! — ответила сестре Дафна.

— И мне тоже! — попросила Мартина Скотт, подружка-одноклассница Астории.

— Интересно, а вы не знаете, кто в итоге ухватил Крама? — спросила Розалин Палмер, вторая подружка младшенькой Гринграсс.

— Точно никто из наших. Может лягушатница какая-то, или из своих кто… — задумчиво ответила Дэвис.

— А почему, не из наших? — простодушно спросила Мартина.

— Пф-ф-ф, — презрительно фыркнула Паркинсон. — Сама подумай, ты бы удержалась и не похвасталась? Вот то-то же, соплячка.

— Не надо обзываться, — вступилась Розалин за свою подругу. — Просто ее попросила спросить об этом Габи, младшая сестра шармбатонской чемпионки. И аналогичное же просила уже моя знакомая из Дурмштранга. Крам молчит, а им тоже очень любопытно. И завидно. И они хотят знать, кому мст… э-э-э, завидовать.

— То есть, это все же кто-то из наших? И кто тогда? — задумалась Паркинсон.

— Кандидаток достаточно легко вычислить, — равнодушно бросила Булстроуд, и, напоровшись на вопросительные взгляды, тяжело вздохнула. — Ну сами подумайте! Просто нужно перечислить всех тех, кто точно не проболтается!

Девушки задумались, а потом пожали плечами. Пасьянс все равно не сходился.

— Гриффиндорка?

— Не. Мы бы знали имя удачливой хм, претендентки уже через десять минут. Вся школа бы знала.

— Кто-то с Рейвенкло? — высказала предположение Дафна. — Чанг?

— Вряд ли. Она и так стопроцентно попадет на Святочный Бал! Влюбленный в нее Седрик же… — с грустным вздохом ответила Трейси.

— Вот стерва, — из губ Панси бранное слово прозвучало как завистливая похвала. — Мало ей Диггори, так еще и Поттеру глазки строит. Мантикора! Не хватало ей еще Крэбба приворожить, — Трейси при этих словах напряглась.

— Да уж… Это вам не Грейнджер, которая так по-глупому в газете подставилась. И с Поттером этой пацанке ничего не светит, и шишки все на себя приняла. Гриффиндорка, что с нее взять…

— Дура.

— Вторая МакГонагалл растет.

— Синий чулок!

— Кстати, Трейси, а Винсент тебя уже пригласил на бал? Или он еще свободен? Или он уже пригласил, но… не тебя? — вкрадчиво поинтересовалась Панси.

— Хватит! Тебе-то что, Паркинсон?! Тебя Малфой наверняка поведет!

— Это да. Куда он от меня денется?! — задрав нос гордо ответила слизеринка. При этих словах обе Гринграсс по лисьему хитренько переглянулись и спрятали непонятные никому улыбки.

— Значит, еще не пригласил, — вслух догадалась Дафна. — Ты бы, подруга, поспешила, пока не перехватили… — В интриге даже показное участие — вполне действенный и допустимый прием. Ведь мнение соперника (даже если он не знает, что он соперник или, особенно, если не знает) о тебе складывается из вот таких вот мелочей, а вода камень точит.

— Я вот и спешу, — устало вздохнула Трейси. — А ты-то что заулыбалась, Гринграсс. Тоже прицелилась?

— Нет, что ты! Успокойся, — на автомате возразила Дафна, потом задумалась и уже с уверенностью ответила. — Нет. Точно никаких вариантов. Нашей семье это незачем.

— Так вы не видели где он? — пламя ревности в Дэвис слегка поутихло.

— Я слышала от мелких, — "тоже мне, взрослая нашлась", ухмыльнулись все среднекурсницы, слушая важничающую Асторию, — что они видели Крэбба около Черного Озера.

— Спасибо! Я пошла тогда!

— Беги уж.

— Так все же, кто бы это мог быть, как вы считаете…

Дослушивать интересный разговор Дэвис, естественно, не могла, хотя поугадывать с товарками личность удачливой охотницы, зацепившей Крама, ей было очень интересно. Но, увы, была забота поважнее. Самая важная…

Наводка от младшеклассницы оказалась верной. Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб действительно стоял на берегу и как-то потеряно швырял камушки в воду. Причем не пускал блинчики, ни швырял на дальность, а просто размеренно ссыпал, по иному не скажешь, их в воду. Наклонялся, брал с пляжа горсть и, разворачивая руку ладонью вниз, по одному, будто хлебным мякишем кормя голубей, бросал камушки в воду перед собой. Когда ладонь пустела, Винсент наклонялся за очередной порцией, и все повторялось по новой.

— Винсент! — Трейси окликнула юношу и чуть не упала, отшатнувшись, посмотрев в его бездонные глаза. От взгляда на своего любимого у Трейси сжалось сердце. Еще никогда она его в таком состоянии не видела.

— Винс, что с тобой? Что случилось? Чем я могу тебе помочь?

— Знаешь, когда тебе говорят, что ты идиот, это очень обидно. Но когда оказывается, что тебя хотели не обидеть или оскорбить, а просто раскрыть глаза на то, что ты действительно идиот, это очень… печалит. Тяжело жить клиническим идиотом!

— Винс, ты о чем? — ничего не поняла Трейси.

— Да так… Ах, да. Мисс Дэвис, не позволите ли вы мне скрасить ваше одиночество на Святочном балу?

И хотя где-то в глубине разума частичка Трейси возмутилась на "ах, да", как будто о ней вспомнили, как о чем-то второстепенном, но в сердце… В сердце вспыхнул яростный пожар, который алой волной выплеснулся румянцем на лицо и… теплом в низ живота.

— Да… ДА! Я согласна! — торопливо закивала головой радостная Трейси. Быстро оглянувшись по сторонам, она на мгновение приникла своими губами к краю рта желанного юноши… После чего, дико красная, развернулась и побежала в слизеринские подземелья, молясь про себя Мерлину: "Только бы никто не увидел… Только бы удержать себя и не вернуться обратно прямо сейчас…"

Глава опубликована: 09.12.2016

Глава 30. Кто виноват и что делать?

Я машинально погладил щеку, к которой еще несколько мгновений назад прижимались девичьи губы. Надо же, мой второй поцелуй в этом мире. Первым со мной честно, пусть и с годичным запозданием, расплатилась моя бывшая первая староста Кристина Эндрюс. Это была удачная и неожиданная встреча посреди Косой Аллеи. Правда, наверное, девушка надеялась на целомудренный поцелуйчик от девственника в щечку, а получила вполне себе взрослого вида засос, ну да ладно. В обиде не осталась. Еще потом похихикала, с хвастливой гордостью опознав в себе похитительницу моего первого поцелуя. Главное, не встречаться теперь с ее парнем, Габриэлем Труманом, которому это все, по словам Седрика, весьма и весьма пришлось не по нраву. Конечно, долги чести это долги чести, но и любить ему меня после этого совсем не за что. Ревность, как и любое иное истинное чувство, в любом возрасте бьет в голову, а в таком сопливом так и вообще, наотмашь.

"Эх… Чувства…" — тяжело вздохнул я.

Убежавшая в смятении Трейси лишь ненадолго смогла отвлечь меня от тяжелых мыслей. "Я идиот. Нет, не так. Я полный кретин! Как, ну вот как, как так можно без всяких сомнений верить всему, что мне говорят? И ведь не из глухой деревни я, и канон вроде как знаю, так когда же я перестану вестись на такие дешевые разводы? Попал в сказку и что? Это не повод сразу развесить уши под лапшу и высушить себе мозги! Что за гребаная детская наивность? Надо с ней срочно расставаться, иначе будет и дальше продолжаться, что все, абсолютно все не побрезгуют меня наебать! Гильдейцы, гоблины, иудейские маги… даже Основатели! И у них это всегда просто прекрасно получается! Успешно, бля! Даже несмотря на магический контракт! Не хватало еще, чтобы меня начали обманывать дети и домовые эльфы! Сколько, сколько и как судьба меня еще будет лечить от нарциссизма в хронической форме? Тут и до неизлечимой формы солипсизма недалеко!"

Я наклонился и в очередной раз зачерпнул в горсть гальки. "С иудеями, — первый камушек булькнул в воды Черного Озера, — и с гильдейцами, — вслед полетел второй, — все очевидно. Да и гоблины тоже хороши! Сребросмит увидел и узнал, тварь, что за колечко у меня на пальце. Но не сказал мне ни-че-го! Сука! Откуда дровишки? Оттуда! Письмецо-то я им, на всякий случай, в целях разумной конспирации написал без указания, какой именно артефакт я собираюсь завещать Дамблдору… А на пергаменте уже стояло правильное название! То-то тогда меня цепануло что-то, а я так и не понял… Суки, кругом одни суки! — сразу горсть камней разом полетела глушить рыбу. — Причем, какие, бля, продвинутые! Для обмана вовсю даже маховики времени используют!"

Почему же теперь и Основатели суки? Да потому, что:

" …Это вы не понимаете. Вы — статичные слепки личностей Основателей, но не они сами! Вы не можете развиваться и более того, не можете даже помнить! Вы забудете все, что услышали здесь и сейчас, а я продолжу существовать и развиваться…"

Как пафосно, и самое главное, совершенно правдиво, на первый и второй взгляды высказалась тогда Шляпа-Хогвартс. Практически все, абсолютное большинство призраков походило на… навороченные, но безмозглые компьютерные программы-голограммы. Да, они обладали частичной памятью своего "родителя", могли общаться и даже отвечать на некоторые вопросы, но… Не держали долго полученную информацию в "голове", не запоминали ничего нового, не могли взаимодействовать с материальными предметами, менять свое поведение, колдовать и прочее, прочее, прочее. Специально в свое время проверял. То есть призраки в интеллектуальном, биологическом и частично социальных смыслах понятий действительно "не жили". Аналогично — магические портреты. Единственные кто из виденных мной нематериальных сущностей выбивался из этой закономерности были: полтергейст Пивз и, как ни странно, призрак Миртл. То ли не все так уж и обычно было со смертью девушки, как писалось в каноне, то ли просто потому, что она была "молодым призраком" и в ней остались еще какие-то частички от прошлого, то ли ей просто кто-то удаленно управлял, но Миртл могла вести себя вполне по-живому. Так что формально в словах Шляпы тогда не было ни грана неправды. Ни единой капли реальной посмертной жизни в таком существовании, что портретном, что призрачном, нет и не было. Впрочем, по-другому и быть не могло, иначе в призрачном состоянии не находили бы ничего такого ужасного, чтобы использовать как наказание, а маги не выворачивались бы наизнанку, придумывая филактерии и хоркруксы. Да и Темный Лорд так бы и провисел всем довольным облаком-призраком где-то там в Албании.

Однако во всем этом, как в том анекдоте, есть один нюанс:

"— …Салазар Слизерин? — удивился я, глядя в полупрозрачный, не похожий на классического хогвартского призрака, силуэт.

— Приятно, когда тебя помнят, не так ли? Я бы хотел познакомить тебя кое с кем…

— И с кем же? — меня кольнуло нехорошее предчувствие.

— Сс'шсс'cшc! Это именно тот молодой человек, про которого я тебе так много рассказывал. Не хотел бы ты посмотреть на этого мальчика? — тяжеловесный, именно тяжеловесный, шорох во тьме коридора стал ему ответом…"

Как-то это совсем не похоже на "ничего не запоминающего слепка личности", не так ли? Да более того, Салазар почти открытым текстом все мне сказал! И если бы не Малфой, со своей гребаным "вежливым приглашением" в Малфой-мэнор, то я бы обязательно догадался, что к чему, еще прямо тогда. А так, сначала — бегство, потом — Гильдия и охота на дракона, потом вообще новый год, когда нужно было усиленно догонять школьную программу... Где уж тут в настолько насыщенном графике выделить время на отвлеченные размышления?

Впрочем, Основатель Гриффиндор недалеко ушел от своего закадычного приятеля. Вспоминаю, как это было, когда я посетил Основателей:

"— …Я не знаю. Нельзя ли четвертую услугу приберечь на потом?

— Но все четыре наших задания ты получишь сразу же…"

И следующее воспоминание в тему, от Малфоев. Вот как сейчас помню, Снейп говорил, что:

— Я не смог пробиться только в четыре защищаемые зоны, но там, похоже, что-то закрыто магическим обетом или даже самими Основателями. Так что, скорее, проще Крэбба убить, чем узнать, что там спрятано. Скорее всего, он и сам не знает о тех воспоминаниях…

"Обеты! В моей голове лежат формулировки гейсов, выданных Основателями! А-а-а! Вот как бы их достать! А почему четыре, а не пять? А, наверное, он посчитал сюда и мой секрет, при том, что один обет мне уже известен. По количеству вроде совпадает..."

"Ага. Счаз! Как бы не так!" — подумал я и вызвал у себя на руке шесть разноцветных колец — визуальное подтверждение принятых и наложенных на меня магических клятв и обетов. — "Смешно. Визуализировать свои обеты — это даже не заклинание. Для мага это простейшее мысленное действие. Его даже не изучают, ибо о такой необходимой для безопасной жизни в магическом обществе вещи маги учат своих детей приблизительно в то же время, когда обычных детей учат не лезть пальцами в розетку или руками в огонь. Учили такому и Винсента, так что и мне не сложно было этому научиться-вспомнить. Всего с третьего раза получилось — можно сказать, сразу же. Так что, вы, алознаменный Основатель — врун. И не просто врун, а наглый лжец вы, Годрик Гриффиндор! Потому, что, — я пробежался пальцами левой руки по нематериальным браслетам на правой, одновременно с этим глядя на пролетающие перед моими глазами картинками-напоминаниями о сути и месте принесения клятвы, — потому, что вашего браслета среди моих — нет. НЕТ! И обета нет!

Вот они, все мои шесть. Широкая черная лента — вассальная клятва Малфою-младшему. Темная нитка — обет с Локхартом. Три, переливающиеся золотом, это — договоры с Рейвенкло, Хаффлпафф и Слизерином. И один, ярко-красный, Долг Жизни Бартемиусу Краучу-младшему. И все. Больше нет. Так что, извините, Основатель Гриффиндор, вы меня попытались обмануть. Вот только зачем ему это? Как он хотел воспользоваться этим фактом? Не понимаю. Разве что… Зная, что задание уже присутствует, я не постесняюсь опять просить о помощи и тем самым еще глубже влезть в долги? Больше ничего в голову не приходит. Буду иметь в виду, что делать этого не нужно ни в коем случае…"

Но самая песня, это как меня который год за нос водит леди Ровена Рейвенкло!

"…Доступ в библиотеку Тайной Комнаты, где лежат копии каждой книги, оказавшейся в стенах Хогвартса, ты получишь, — за Салазаром продолжила Ровена. — Только выносить из нее ничего не сможешь…"

Ага. Как хитро-то сформулировано?! Доступ я получу? Получил. Переписывать придется? Работаю на себя и того дядю, который любит лимонные дольки и ласково смотреть через очки половинки. Вот только нигде мне не обещано, что я получу доступ ко всей содержащейся информации и во всей ее полноте! А с учетом того, что в описании какого-нибудь ритуала от одной не там поставленной запятой может зависеть жизнь колдуна, проводящего обряд, это просто натуральный пиздец! Это по какому такому минному полю я, оказывается, который год хожу?!!! Хорошо еще, что, несмотря на все свое дикое любопытство, я, благодаря опыту прошлой жизни, практически не колдовал в одиночестве. Слишком эффектные примеры, бывало, представали перед очами всех неравнодушных учеников на уроках. Техника безопасности здесь, как впрочем и везде, пишется кровью и должна соблюдаться как божественные заповеди истово верующим.

Зато сразу становится понятным, с чего бы это я за три года не смог найти ничего по-настоящему серьезного. Устроила мне Ровена тут нетсерф, топя в куче любопытной, но бесполезной информации! Вот и в этот раз, на запрос о полном Статуте Секретности, который, согласно только что полученной от русских магов информации, обязательно должен присутствовать в Хогвартсе, вместо сорока шести толстых томов оригинала, я получил… тонкую министерскую брошюрку гарантированных любому магу Статусом Секретности обязанностей и запретов класса "не нужно нарушать, иначе будет очень больно". С подробным описанием, как именно плохо. От денежного штрафа и откровенного рабства (а как иначе можно расценивать фразу: "…в случае отсутствия материальных ценностей нарушитель будет обязан отработать нанесенный ущерб в том месте и в той форме, в которой ему будет назначено Министерством…"), до того самого пугающего всех магов до дрожи в коленках Поцелуя Дементора. И ни слова про права волшебника! Нет, понятное дело, что методичка писалась для нищего полукровного и магглорожденного быдла, но хоть пару строк про возможности чиркнуть можно было бы?

Но речь сейчас идет совсем не о том, какими именно хитрыми приемами Министерство держит магов в ежовых рукавицах, а о том, что кроме этой методички я никакой важной информации не получил. Нет, как это водится, когда Рейвенкло нужно сбить меня с пути, я получил уходящие в бесконечность стеллажи с копиями книг, где хоть раз упоминается словосочетание "Статус Секретности", но реальной информации не было! А какие из этого следуют выводы? А выводов из этого сделать можно много. И то, что меня водят за нос. И то, что кто-то в режиме реального времени анализирует мои запросы и осуществляет выдачу информации согласно неким критериям. И то, что аккуратно, "методом черного ящика" анализируя эти самые запретные темы, можно прикинуть, хотя бы ориентировочно, куда меня негласно направляют Основатели. Ну и последний вывод, что наш договор для призраков основателей — филькина грамота, которой даже жопу не подтереть из-за отсутствия материального носителя.

Теперь, после осознания всех вот этих вот основательных подстав от Основателей, остается только с ужасом думать: "где меня обманула Хельга Хаффлпафф?" И не был ли тогда, на втором курсе, "отказ печати" при обучении Обливиэйту таким вот эффектным набиванием цены или неким прозрачным намеком на… на что?

Короче, нужны ли еще другие доказательства тому, что считать Основателей обычными призраками просто глупо? Они, твари, живее всех живых, хоть и бестелесными прячутся от чужих глаз где-то в глубинах замка Хогвартс!" — с этими мыслями я бросил в воду целую горсть камушков, как будто подписывая приговор всем своим обманщикам.

"Вопрос в другом. Раз основатели реально живут, раз они не эн-пи-си из компьютерной игрушки (и как, как я мог повестись на разыгранное ими представление, не осознав лежащего на поверхности факта, что за прошедшие века все обиды и трения уже давным-давно должны были исчезнуть?!), значит далеко не так все просто, как кажется на первый взгляд, с выдаваемыми ими заданиями. Значит, они сильно и деятельно чего-то хотят. Что же такого серьезного они собираются добиться, который век подряд выдавая свои квесты Избранным? Кстати, по поводу избранности я ни капли не шучу. Вот не нужно даже на секунду позволить себе поверить в то, что я просто так попал к ним на, хм, собеседование. Чем-то я привлек их внимание. Уж не тем ли, что "демон"? Что же касается разговора, то абсолютно никаких иллюзий по поводу их ко мне "хорошего" отношения я и тогда, и, тем более, сейчас не питал. Впрочем, не было там и никакой злобы или ненависти, как, скорее всего, вообще каких-либо чувств, кроме, может быть, любопытства. Все реплики Основателей можно спокойно считать хорошо отрепетированной театральной сценкой. Времени для этого у них было больше, чем нужно. Века! За такой срок какой угодно сценарий можно разобрать, и подготовить представление с максимально эффектным и эффективным воздействием на выбранного школьника. И не только на школьника, как оказалось. М-да… Впрочем, в этой ситуации не все так уж и безнадежно. Хотели б от меня избавиться — убили бы еще тогда, в сентябре девяносто первого. А раз не убили, раз "оказали честь", раз им по-настоящему нужно, чтобы я что-то сделал, то и сдавать меня им не выгодно.

А ведь помимо Основателей и иудеев с прочими Гильдиями, есть еще Дамблдор и Темный Лорд, которые уже имеют на меня определенные виды. И их планы точно так же совершенно не учитывают моего желания или нежелания в них участвовать. Кто еще остался? Дэвисы? Надо бы выяснить, что им реально от меня надо, раз они пока не препятствуют развитию отношений с Трейси. Все же для богатой девочки лорд обедневшей, пусть и старой чистокровной семьи не самая лучшая партия. И одной только магической совместимости здесь мало. Или не мало? Надо будет попытать Эрни на тему магических браков…

Эх, как же неудачно! Не было бы заградотряда в виде обетов Основателям, уже давно отвалил бы к испанцам! Солнце, тепло, уважение… а некоторую сухость, связанную с убийством названного брата, можно было так или иначе избыть. Чертовы Основатели! Чертовы маги! Чертова Англия! Чертовы любители поиграть в большую политику чужими жизнями! Ненавижу! Как же я все это ненавижу!

Нет, если подойти к вопросу непредвзято, в большинстве моих проблем виноват никто иной как… я сам. Сам подписался на пару контрактов в Гильдии — денег захотел, хотя мне честно и настойчиво предлагали вместо этого лучше поучиться в их школе. Это, скорее всего, было ошибочным решением, но как же тяжко из взрослой самостоятельной тушки возвращаться в шкуру бесправного и нищего ребенка. Когда, блин, даже на конфеты денег нет! Жить так просто невозможно, а с безденежьем проще всего бороться заработком. Вот я и заработал, ага.

Сгубила меня неправильная оценка ситуации. Несоответствие моих запросов с моими возможностями. Полез не в свою весовую категорию и слишком рано. В лихие девяностые много таких борзых прикопали по лесам и помойкам. Кстати, сейчас как раз и прикапывают. Привык по прошлой жизни, что я далеко не один, что есть друзья и приятели, которые, если что, вступятся и прикроют, как и я их. А здесь я один. Совсем один! И недооценка этого факта — еще одна моя серьезная ошибка.

По-хорошему, нужно было пойти по пути (впрочем, и сейчас еще не совсем поздно, хотя бы в некоторой части) того же Тома Реддла. Поставить себя в школе. Собрать круг единомышленников, безусловно признающих меня своим лидером, медленно но неуклонно расти по политической или торговой линии, создать свой полюс силы. Потом дополнить эти достижения удачной женитьбой на искренне любящей меня девушке, завести детей… Да. Это — правильная, хотя долгая и извилистая, дорога. Только времени идти по ней у меня — не было и нет. На носу — война. До которой, кстати, еще нужно дожить. Поэтому приходилось и придется рисковать, пытаясь срезать "лишние километры" через непроходимую чащу, в которой вполне логично водятся "волки". От этого и все мои беды, как вполне честная цена за сэкономленное время. А провоцируют меня на это принятые не от хорошей жизни магические обеты Основателям, без ответной услуги которых не был бы я магом. А не будь я магом…

Это все хорошо, вот только в процессе "экономии времени за счет срезания углов через непролазную чащу" главное — вовремя остановиться. Пока все не стало совсем плохо, нужно сказать себе резкое волевое "хватит!" Пора строить нормальные планы и добиваться их выполнения, а не плыть по течению, в надежде, что удача вытянет. Все! Кончилась удача! Пришла пора, каленым железом следует выжигать у себя протагонистичный взгляд на мир. В конце концов, попадание в сказку и восторженный взгляд на магический мир — это прекрасно, но все хорошо в меру. И в данной ситуации это уже не оптимизм, а классической формы инфантилизм. Этот мир существует не для того, чтобы играть для меня фон и создавать на заднем плане массовку восторженных поклонников. Ему и им на меня вообще в лучшем случае абсолютно пофиг, а в худшем… Нет. Не об этом сейчас нужно думать, а о том, что и как делать, строить планы…

Планы-планы-планы… Их у меня целое море. И первым пунктом в них стоит: "выжить." Выжить как угодно и без вариантов. Во всяком случае, пока все три задания Основателей я не выполню, умирать мне нельзя. Это высший приоритет, для воплощения которого мне нужно: первое — стать сильным опытным магом-боевиком, чтобы иметь навык защитить хотя бы самого себя. Не вечно же за мной будет Крауч ходить и охранять? О защите других я пока, именно что пока, даже не мечтаю. Второе — умудриться не поссориться до открытия боевых действий ни с одной из сторон конфликта. Хоть это и кажется на первый взгляд невозможным, но есть же перед глазами пример Снейпа, который смог? Он, конечно, потом плохо кончил, но прожил гораздо дольше, чем должен был по логике событий. Причем, я специально оставляю себе весьма широкие рамки. Не хорошие отношения со всеми, а "не-война". Меня могут ненавидеть — мои будущие жертвы, могут презирать — школьники и их родители, мною могут помыкать — Лорд, Дамблдор, Министерство, Основатели… ну и пусть! Главное, не вмешиваться в горячую фазу конфликта. Или не оставлять следов. И свидетелей. Логан Крэбб, как я тебя теперь понимаю. Кстати, есть и отрицательный пример выживаемости — Каркаров. Много добился в карьере, заимел хорошие отношения с Дамблдором, не зря они так дружелюбно обнимались при встрече в Хогвартсе, денег, поди, поднял достаточно, но… отступничества Темный Лорд не прощает. Весьма показательный пример. Прям, "не вздумайте повторить это сами".

Ну и на закуску, надо наконец-то успокоиться и не лезть затычкой в каждую бочку! В Хогвартсе я уже поставил себя настолько четко и прочно, что можно и нужно немного притормозить. Ведь палку "вменяемый, справедливый, но беспощадный — не влезай, убью", если вовремя не остановиться, очень легко и невероятно приятно в процессе перегнуть в сторону "конченный, беспредельный отморозок". Лавры Беллочки меня абсолютно не прельщают. Наоборот, хотелось бы на ее и прочих смертожорцев фоне стать в будущем среди волдемортовской когорты этаким "добрым полицейским". Короче. Спокойствие, холодный прагматизм, осторожность, максимальная сосредоточенность на учебе и никаких приключений!..

Кстати, еще один важный нюанс. С процессом выживания не следует путать реальное примыкание к одной из сторон конфликта. Моя серьезнейшая ошибка до этого была в том, что я, помня канон, ошибочно поставил перед собой выбор: "На какой стороне мне быть? На как бы светлой — Дамблдора, или на, как оказалось, без всяких преувеличений очень черной — Темного Лорда?" А мне не нужно этого делать! Забыть вообще о таких мыслях и помнить, что есть только одна сторона, на которой я должен быть в этом чужом и чуждом мне мире. Мне нужно быть на своей, и только на своей, бля, стороне! Потому, что любая другая сторона для меня — априори чужая, роль в которой у меня даже не пешки, а мелкой разменной монеты! А я этого не хочу и так не будет!

Второй пункт. Все мои усилия должны быть направлены на то, чтобы выполнить задания основателей и обрести свободу. В частности, сюда идет подтягивание навыка некромантии, насколько бы ни были мне эти занятия омерзительны, до такого уровня, чтобы его хватило на выполнение полученного от иудейского лича ритуала подъема нежити.

Третий пункт. Временные и постоянные союзники. Пора обрастать связями. Пожив здесь, я проникся осознанием того, что нет в Магической Британии хорошей или плохой стороны. Все хорошие, и все хороши. И Дамблдор, флагман голоногих прогрессистов, и консерватор-Волдеморт, которого поддерживают старые и богатейшие семьи, и, наверное, Министерство, как я понимаю, выразитель чаяний пресловутого "среднего класса" магов, тянут одеяло на себя и только на себя, а также, в меньшей степени, на тех, кто поддерживает именно их фракцию. Причем, как показывает история канона, Министерство, как склонное к разумному сохранению существующего строя и эволюционного, а не революционного развития, вполне открыто для предложений о вступлении в политические альянсы. Причем, как с "вигами"-дамблдорцами, до начала второй смуты, так и с "тори"-волдемортцами после. Хм, интересно, а можно представить себе такую гипотетическую ситуацию, когда и Орден Феникса, и Упивающиеся Смертью стали бы по одну сторону баррикад в гражданской войне? Наверное, такое могло бы произойти только в случае очень серьезной внешней угрозы. Или внутренней, если бы, к примеру, существовало сильное Министерство, которое безжалостно спустило бы на смутьянов всех собак, не глядя на их декларируемую политическую платформу, то есть, если бы Министром Магии в свое время стал кто-то вроде Крауча.

Короче говоря, временным союзником мне может стать кто угодно, что невероятно упрощает мне маневры на политическом поле Магической Британии. И я не паду в процессе исполнения своих планов до уровня бескомпромиссных в своей максималистичной ереси Уизли: "они были в прошлом Упивающимися" или Малфоя: "грязнокровное отродье". Некий процент идиотов, видящих мир в черно-белых тонах, в каждом обществе, конечно же, в обязательном порядке присутствует, но сильно зависит от среднего возраста населения. Чем люди старше — тем он меньше.

Теперь о постоянных союзниках. Как легко следует из концепции постоянных интересов, самые надежные и долговременные союзники — это те, у кого их постоянные интересы совпадают с твоими. А вот с этим совсем плохо. Ни один человек сейчас не имеет одинаковых со мной интересов, ибо задания основателя есть только у меня. Ну, может быть, еще и у Темного Лорда. Поэтому, вечных союзников у меня быть не может в принципе. А друзей или вассалов? С ними тоже все не так просто, хотя такие кандидатуры есть. Увы. Будь я милой, красивой девочкой-блондинкой с пятой грудью, большим приданым и веселым характером, паладином света из древнего, богатого и уважаемого рода, да или просто "веселым добрым малым", быть может, кандидатов было больше и с ними можно было строить общение и подчинение на основе любви и дружбы. И даже в итоге — успешно построить. А так как я не попадаю ни в какую из этих категорий, то ни на что, кроме как на… разумный эгоизм в отношениях я опираться не могу.

Нет, разумный эгоизм как фундамент зарождающихся политических союзов, на то и разумный, что не препятствует ни дальнейшей дружбе, ни просто хорошим отношениям. Наоборот вот — бывает, и часто. А раз так, то что же я могу предложить тем, кого я наметил в свою команду? Что послужит оплатой за их верность и подчинения моим приказам? А вот это сильно зависит от каждой конкретной личности претендента. Кто же они?

На сегодняшний момент в список проверенных потенциальных кандидатов пока что я могу записать всего лишь четверых магов. Это двое полукровок-хаффлпаффцев: Захария Смит и Уэйн Хопкинс, которые и так уже не раз мне намекали, что готовы поработать совместно под моей командой над каким-нибудь выгодным дельцем. И если я покажу себя достаточно удачливым предводителем, потенциально были согласны даже на вассальную клятву. Нормальную вассальную клятву, где сюзерен имеет помимо прав еще и обязанности. Для магглорожденных и полукровок из слабых семей — весьма неплохой вариант. И если Смит, у которого один родитель был чистокровным из вроде как уважаемой семьи, пытался выгадать условия получше, то Хопкинс, у которого мать — нищая полукровка, был готов на любые более-менее вменяемые условия.

Сложнее с другой двойкой: чистокровным и богатым Эрнстом МакМилланом и магглорожденным и очень богатым Джастином Финч-Флетчли. Вот им я, на первый взгляд, предложить ничего такого интересного не могу. Они сами кому хочешь и чего хочешь предложат, с их-то семейными возможностями. Правда… Есть одна неслабая такая зацепка. Безопасность. Жизнь. Жизнь я могу предложить им! Единственное, чем я могу их зацепить — обеспечить защиту от Темного Лорда! Да, за это, конечно, и мне, да и им тоже, придется хорошо отработать, но… Все же лучше подтвержденное Лордом разрешение на существование, чем жизнь в постоянном напряжении и ежесекундном ожидании стука в дверь добрых и отзывчивых ребят в белых масках с анимированной татуировкой черепа и змеи на левом предплечье. Главное только обставить все таким образом, чтобы и самому метку не заполучить, и парней под нее не подставить. С вербовкой молодого мяса вполне справится тот же Малфой. Старший, естественно. А то, что Лорд не любит нечистокровных… Что ж — тем дороже оценят мои будущие вассалы эту услугу.

Разговаривая о возможных союзниках, не следует забывать о самом древнем способе объединения. На крови. В случае, если требования Дэвисов не будут чрезмерными, то любящая невеста с богатым приданым окажется мне далеко не лишней. Так что вполне можно потихоньку подпускать Трейси поближе к себе, правда, не позволяя ситуации заходить совсем уж далеко. Мне еще прямо сейчас, перед началом основных трагических событий канона, не хватало беременной жены на шее. Ведь это такая легкая и удобная точка давления, пренебрегать которой никто себе не позволит. Ведь независимо от того, буду ли я безумно любить Трейси в качестве своей жены, или это будет с моей стороны простой брак по расчету, но преданность данному слову не позволит мне не ответить даже на намек, и уж тем более на воплощенные угрозы.

Кстати о мисс Дэвис. Именно с нее, учитывая ее истовую любовную преданность мне, пожалуй, и следует начать сбор команды "своих". Благо приближающийся Святочный Бал предоставит для этого просто море отличных возможностей!

Глава опубликована: 14.12.2016

Интерлюдия 14

— Он догадался, — спокойно заметил женский голос.

— Ну да. Не прошло и четырех лет, — с легким презрением сказал мужской. — Даже мой прозрачный дальше некуда намек и то до него доходил почти три года.

— Маггл, что с него взять, — согласился еще один мужской голос.

— Странный он. Где-то умный, а где-то "sapog-sapogom", так вроде это звучит на его языке? Странно, почему именно так они говорят… — еще один женский голос больше интересовала семантика чужого языка, чем действие очередного Избранного.

— "Valenok-valenkom" Уж ты-то могла бы и выучить…

— Я не хочу об этом говорить! И ты могла бы сдерживать свое обещание и не…

— Некоторые не догадывались вообще, — быстро погасил начинающуюся ссору второй мужской голос.

— Тупость здесь не такой уж великий недостаток. А то некоторых особо догадливых приходилось устранять… — задумчиво добавил первый.

— Да уж, помню одного такого. Идея разрушить Хогвартс и таким образом избавиться от долгов нам не лишена красоты и размаха, — с легким оттенком восторга сказал первый.

— Но лишена простейшей логики! Обеты держатся не на нас, а на Магии…

— Хватит. Достаточно ли нам того, что он умный — догадался, а также мудрый и осторожный — промолчал о своей догадке? Убираем этого и выбираем другого, продолжаем действовать, как было задумано, или форсируем события?

— Я против форсирования событий! Как и против того, чтобы выбрасывать еще пригодный к использованию инструмент, причем до сих пор еще так и не отработавший свою стоимость! Глупейшее расточительство! — возмутился женский голос.

— Также следует учесть, что он хорошо предсказуемый и легко управляемый. В отличии от прошлого, твоей креатуры…

— Это только пока!

— Но даже "пока еще" лучше, чем "совсем не"!

— Хватит спорить! У нас еще есть время, поэтому я тоже против резких изменений плана. Тем более деваться ему некуда.

— Да. У нас есть еще время… пока, — с отчетливым намеком сказал женский голос.

— Да. Пока все еще есть.

— Хорошо. Сказано и услышано. Да будет так.

Глава опубликована: 18.12.2016

Глава 31. Подготовка к празднику

Приключения Святочного Бала у меня начались задолго до его официального открытия и приняли совершенно неожиданный для меня вид: извечного… женского вопроса: "Что надеть?" В памяти у Винсента на эту тему ничего полезного не оказалось, так что пришлось идти за советом к своим чистокровно-рожденным приятелям.

Как внезапно оказалось, вопрос был не таким уж и простым. Поначалу мне хотелось отделаться стандартной мантией, из которых я опять, черт побери, стал постепенно вырастать, но девчонки и парни постарше подняли меня на смех. Видя мое непонимание, сведущие в правилах приличия хаффлпаффцы сжалились и объяснили мальчику, которого слишком часто и больно в последнее время били магией по голове, что к чему в этой жизни.

А дело в том, что, в таком жестко формализованном сообществе, как британское магическое, каждому месту или событию была строго регламентирована соответствующая форма одежды. Для улицы — одна, для хорошей школы — другая, для торжественного приема — третья. Не всегда форма была красива (чего стоят дурацкие остроконечные колпаки магов стиля "Я — Распределяющая Шляпа"), не всегда, она выполняла свои функции с максимально возможной эффективностью (как и положено нормальному учебному заведению, в Хогвартсе присутствовала форменная одежда, причем, в отличие от "замшелых континентальных" — мантии были унисекс), но правила есть правила. Однако стандартная форменная школьная мантия, играющая более-менее успешно роль универсальной одежды, совмещая ее с легкими защитными функциями, не годилась для торжественного приема от слова вообще, даже если ты обычный школьник. А если уж тебя угораздило быть лордом…

Для праздничного приема приличной одеждой являлись: классический официальный костюм — для мужчин, и такое же классическое вечернее платье — для дам. Причем, самое смешное, костюм, как и платье, должны быть официальными, но стиль этой официальщины мог быть… любым! Абсолютно! Даже явись в костюме русалки или русала, то есть с ракушкой на шее и помахивая у всех на виду "хвостом", это тоже с формальной точки зрения сошло бы за официальное облачение. В том случае, конечно, если я бы смог доказать наличие официального звания у подводных жителей жителям наземным. Ясно дело, это я утрирую, тот же Эрни предупредил, что эпатировать публику следует в меру, если не хочешь бросить тень клоуна сразу на несколько последующих своих поколений, но факт остается фактом: каждый приглашенный на бал должен иметь соответствующий костюм. Таким образом, даже последний нищебород-Уизли в своем страшном малиновом сюртуке-мантии, купленном хозяйственной Молли, скорее всего, у местного старьевщика по стоимости вывоза мусора… то есть товара, и то смотрелся с точки зрения классических традиций гораздо лучше, чем моя самая новая и дорогая мантия. Более того, его старомодный сюртук можно вполне было посчитать тонкой издевкой над всеми окружающими! "Вот, смотрите, насколько наш род древен, аристократы-скороспелки!" Среди высшего света, как рассказывал Эрни, такие тонкие подначки весьма часты. И то, что младший Уизли ничего не понял, или просто не смог привести старый костюм в порядок и правильно его носить, личная беда Рона и только Рона. Думаю, манер и воспитания того же Драко хватило бы на то, чтобы надежно дать понять окружающим: это не он одет странно, а все вокруг потакают современной маггловской моде. Но на то это и Малфой…

Как бы там ни было с Уизли, да и с Малфоем по большому счету тоже, но мне нужен был серьезный, взрослый прикид. Причем не только и не столько для Святочного Бала, сколько для Министрерского приема, на который я уже получил официальное приглашение. И от которого, как известно было из записок Крэбба, отказаться можно было только в случае отправки в Азкабан или перехода в разряд рабочего материала мага-некроманта.

— Раньше, — объяснял сосредоточенно внимающим его словам одноклассникам Эрни МакМиллан, — при вступлении в лордское достоинство давался торжественный бал. Обязательно. Первый Бал нового лорда отличался от весьма камерного Представления Наследника тем, что на это событие рассылали приглашения всем, кому только можно, а не только родственникам и преданнейшим вассалам. Вплоть до врагов-кровников. Это показывало силу и мощь рода, который никого не боится. Если же лорд, — кивок в мою сторону, — по каким-либо причинам, денежным ли, политическим или еще каким, решал такого широкого приема не давать, то формальное Представление Лорда осуществлялось на первом по счету чужом приеме, который он посещал. Тонкости и обязательства перед Представителем я потом объясню, сейчас же скажу только то, что Министерство и Министр в качестве оного… неоднозначно. Однако, выбора у тебя все равно нет, ибо провести прием, я имею в виду правильно провести, то есть с рассылкой приглашений не позже чем за месяц до начала, ты все равно при всем своем желании не успеешь. Поэтому, ты обязан иметь соответствующий костюм. Соответствующий тому, в каком амплуа ты хочешь предстать перед своими будущими коллегами по Палате Лордов и что невербально, но от этого не менее официально, высказать своим нарядом другим лордам и представителям гильдий.

— И что мне делать? — спросил я.

— Идти одевшись… правильно, — ответил Эрни. — Если хочешь показать себя министерским служкой, то одень простую мантию. Прогрессисты обычно одеваются в современные маггловские костюмы, нейтралы — в традиционные, консерваторы — в древнего фасона костюмы родовых форм и расцветок. Очень древнего фасона костюмы. Вот и выбирай, исходя из того, что ты хочешь им всем сказать.

— Понятно, — действительно, мне все было ясно. Трат не избежать.И аналогия с военной формой оказалась очень удачной. Всем сразу видно кто есть кто. Кто генерал, а кто — мичман, то есть гораздо ниже в звании и вообще совсем другой род войск. Если бы еще на балу каждый участник "соблюдал конвенции" и не носил "чужую", то вообще было бы все прекрасно. А так, придется сильно напрячь мозг и придавить жабу. — И где мне достать эту самую фор… э-э-э, то есть, одежду?

— Опять же, смотря какую. Маггловскую — в маггловском Лондоне. Консерваторы закупаются в ателье, а ревнители традиций — обшивают себя сами…

— Эх! Хотел бы я хоть краем глаза взглянуть на то, как за старинной швейной машинкой сидит Люциус Малфой! — помечтал Уэйн Хопкинс.

— Какая машина, ты о чем? — непритворно удивился МакМиллан. — Все делается только вручную, зачарованными иголками и желательно из сотканного женщинами рода полотна из сплетенных ими же ниток!

— Бред? — осторожно и с вопросительной интонацией произнес Джастин.

— Нет, не такой уж и бред, — взял слово Захария Смит. — Мне мама объясняла, что в древности доверить чужому выделку носимой на себе одежды означает откровенное приглашение запродаться в рабство! Случайно неправильно вышитый оберег на женской рубашке мог привести к серьезным проблемам, например — к пропаданию молока у кормилицы, а неслучайно — к чему угодно начиная от долгой, неприятной болезни и заканчивая бесплодием и истощением Рода!...

Я глубоко вздохнул. Понимая, что дело серьезное, в итоге я смирился с фактом, что впереди меня ожидают серьезные траты на всякую ерунду. Ну, вот честно, не понимал я обязаловки со статусными предметами. Слишком глупо это получается, что деньги приходится тратить ради того, чтобы показать другим, что они у тебя есть! Бред! Но против течения идти глупо, так что меня ждала Косая Аллея.

Как ни старалась мадам Малкин, но в предновогоднем ажиотаже ничего мне подобрать не смогла. Да и не до этого ей было, покупатели шли нескончаемым потоком и ей было банально не до меня. Зато магазин "Твилфитт и Таттинг" встретил меня отсутствием толчеи "Мантий на все случаи", выдержанным в темных тонах оформлением и двумя очень непохожими друг на друга магами.

— Таттинг третий, — коротко поклонился первый, — Лорд Крэбб.

— Твилфитт третий, — кивнул второй. — Рады видеть вас в нашем ателье.

— Чем мы можем вам помочь?

— Костюм?

— Мантию?

— Или что более роскошное?

Несмотря на то, что худая желчная жердь — Таттинг и толстый жизнерадостный колобок — Твилфитт были абсолютно внешне друг на друга непохожи и даже могли бы сойти в качестве абстрактного примера максимально антагонистичной пары, мне казалось, что я опять общаюсь с Близнецами. Взаимопонимание, в хорошем смысле слова, магических Кутюрье просто поражало. Даже завидно стало на минутку, что у меня нет такого вот друга или брата, который бы понимал меня так же хорошо, как и я сам себя.

— Здравствуйте, — кивнул я в ответ. — Я не знаю что именно мне нужно, поэтому, что вы можете предложить? — спросил я.

— Все, — дружно ответили оба портных.

— Есть хорошие маггловские костюмы с Севил Роу, хотя.

— Это вам все равно ничего не говорит.

— Но это очень хорошие костюмы.

— Пусть и маггловские.

— Поверьте мнению профессионалов.

— Хм, вы общаетесь с магглами? — удивился я. Для обшивающих чистокровных аристократов портных это было весьма неожиданно.

— Это не так важно.

— Нам безразличны.

— Статусы крови.

— Мы открыты к предложениям каждого мага.

— Наша цель, чтобы купивший у нас одежду был видим всеми вокруг как стильно и дорого одетый.

— Или одетая.

— Мужчина.

— Женщина.

— Понятно. Маггловские костюмы — может быть позже, — задумчиво ответил я, вспоминая рекомендации Эрни.

— Есть мантии.

— Наш оригинальный и очень удобный крой. Ткань с нитками из шерсти любых животных.

— Или с вплетением частей практически любой магической твари.

— Хотите отделку шкурой мантикоры или мехом оборотня?

— К такой очень хорошо подойдут сапоги из кожи василиска.

— Или вас интересует что-то похожее на классический доспех из чешуи дракона?

— У нас хорошие связи с заповедниками и можем достать практически любую расцветку.

— Будет одновременно и костюм, и неплохая броня.

— Маги, ведущие хм… активный образ жизни, очень такие любят.

— Какие у вас предпочтения?

— Хм. Мантии и доспехи тоже пока оставим. Знаете, наверное, я не прав. Надо было сразу вам сказать. У меня впереди школьный бал и новогодний прием в Министерстве. И туда, и туда мне нужна парадная… одежда. Чтобы соответствовала, и чтобы все и все видели. Желательно, одна и та же, чтобы не переплачивать. Вы, наверное, гораздо лучше меня знаете, как мои запросы выразить в костюме. Я готов выслушать ваши предложения.

— Отлично!

— Мы так любим праздники!

— Ведь на них люди одеваются красиво и стильно.

— Ну, или думают, что это так.

— Но еще никто и никогда не жаловался на то, что приобрел у нас.

— Итак, в каком стиле вы хотите одежду?

— Если вы понимаете, о чем мы вас спрашиваем?

— Да. Хорошо понимаю. Давайте — в стиле "классический чистокровный, но не фанатик, еще окончательно не определившийся со своей политической позицией".

— Хм… — оба магических портных задумчиво переглянулись.

— И я потребую клятву, что до моего первого появления на публике стиль моего костюма оказался тайной от всех.

— Ах.

— Это нормально.

— Мы регулярно даем такие клятвы.

— Женщины такие загадочные существа.

— Всегда от нас требуют того же самого, чтобы лучшие подруги не узнали раньше времени.

— Вот только, если это лучшие подруги, то почему им нельзя ничего рассказывать?

— А некоторые, представляете, требуют, чтобы стиль оставался тайной от всех и… после приема!

— Непостижимые существа.

— Тогда? — поторопил я своих собеседников.

— Хорошо.

— Мы поняли ваши потребности.

— Но прежде чем начать, хотелось бы узнать, на какой следует рассчитывать хм…

— Бюджет.

Я мысленно поморщился. Мантии у Малкин стоили до пятидесяти галеонов за самые дорогие. Соответственно, вспоминая пропорции прошлого мира, здесь цены должны быть как минимум в десять раз больше. То есть более-менее приблизительно такие:

— Триста галеонов, — и видя как обиженно вытягиваются лица магов, я тут же удвоил сумму: — За каждый костюм. — Маги чуть успокоились, но всё равно довольными не выглядели.

— В принципе, раз ничего особенного вы не желаете, то два стандартных в стиле "Первый Министр Магии" камзола мы можем вам пошить за пару дней.

— А нельзя ли обойтись одним?

— Увы.

— Никак не можно.

— Раз уж вы выбрали стиль, "чистокровный аристократ", то следует помнить, что.

— На каждом серьезно официальном приеме-представлении вы должны быть в новом костюме.

"Опять меня разводят на деньги!"

— Потом, конечно, его можно носить.

— В повседневной жизни.

"Ну хоть что-то! А я уж подумал, что после приема нужно использованный костюм ритуально сжечь!"

— Естественно, рубашка, туфли и галстук.

— И все прочее.

— В сумму "триста галеонов" не включены.

— Но у нас все это есть.

"Нихуя себе у них цены! За кусок тряпки дерут, как за защитный артефакт средней силы! Понятно, почему у них нет очереди! Не! Такой шик мне не по карману!"

— Знаете, это как-то слишком как-то хм… небюджетно получается. Если учесть еще и все положенные аксессуары, вроде ботинок и галстука, то тратить по пятьсот…

— Шестьсот.

— Тем более, по шестьсот галеонов на редко одеваемую одежду мне, честно говоря, не по карману.

— Но зато этот костюм вы сможете носить всю жизнь!

— Мы гарантируем вам, как и всем своим остальным покупателям, регулярный перешив!

— Ведь вы пока еще растете.

— Да и защитные свойства ткани с вплетенным волосом единорога просто изумительны.

— Но все равно это очень дорого. Неужели нет никакого другого варианта? — поинтересовался я.

Оба модельера переглянулись и задумались.

— Есть другой вариант.

— Но он хуже.

— Да. Немного подешевле, в сумме.

— Но гораздо хуже, — впервые разошлись во мнениях кутюрье.

— Может, вы мне его озвучите?

— Хорошо.

— История эта уже далеко не новая.

— Начала этого века, если быть более точным.

— Видите ли, ничто не стоит на месте.

— В том числе, и портняжное дело.

— И артефакторика.

— Вот на стыке этих двух дисциплин, некими магами не так давно.

— Невыразимцами.

— И была осуществлена попытка разработать хм… омникостюм с определенными свойствами.

— Универсальную броню, способную к мгновенной трансформации своих свойств и внешнего вида, защищающую одновременно как от магии, так и от маггловского вооружения.

— Может быть, мистер Твилфитт, вы дадите мне возможность рассказать спокойно, не перебивая? Молодой лорд не успевает за твоим полетом мысли.

— Нет-нет, продолжайте, — сразу же открестился я от обвинения в тупости. — Мне все понятно и очень даже интересно.

Как бы там ни было, но Таттинг продолжил свое объяснение уже без реплик своего приятеля, лишив меня своим возмущением источника ценнейшей информации.

— Идея была хороша, но, к сожалению, реализовать ее так и не удалось. По одиночке любого из требуемых Министерству свойств одежды достичь было можно, но совместить уже хотя бы больше двух в едином артефакте — нет. В итоге, исследования были заброшены, но кое-какие полученные результаты оказалось можно применить и в обычной жизни. Легче и удобнее всего оказалось использовать трансфигурацию верхнего покрова, совмещенную с иллюзией…

— Мистер Таттинг, не все здесь присутствующие заканчивали Рейвенкло, поэтому не нужно разводить тут так любимую вами, воронами, заумь. Нам же, хаффлпаффцам, больше интересна практическая сторона вопроса. Говоря кратко и понятно — такая одежда-артефакт имеет возможность быстро изменять свой внешний вид.

— Но я так и говорю!

— Нет. Не так. Ты…

— Стоп-стоп-стоп, — в зародыше задавил я опять начинающуюся перепалку. — Поправьте меня, если я не прав. То есть этот артефакт, изготовленный в форме одежды, имеет возможность менять свою форму так, чтобы выглядеть как любая, даже самая дорогая одежда?

— Да.

— Что для этого требуется от пользователя? Какие-то особые знания?

— Нет, ничего особенного, — опять включился в разговор Твилфитт.

— Обычных знаний взрослого лорда, — Таттинг с намеком слегка поклонился в мою сторону, — будет достаточно.

— Начальные знания окклюменции.

— Капля крови.

— Простая вербальная и жестовая форма для волшебной палочки.

— Заклинания закрепления внешнего вида костюма.

— И хорошее воображение.

— Дисциплинированное воображение.

— Лучше предварительно потренироваться.

— Пред парой зеркал.

— В одиночку.

— И не менять форму у всех на виду, на всякий случай.

— Правда, в нетрансфигурированном виде артефакт выглядит как обычная темная мантия.

— Так что даже в самом худшем случае ничего страшного или неприличного не произойдет.

"Просто супер! Это же… слов просто нет! Как хочешь, так и выгляди! Стоп. Но почему тогда все еще существует магазин мадам Малкин и эти двое кровопийц, одевающих мажоров? Такой товар должен просто напрочь убить рынок одежды. Но он все еще процветает, а значит, я чего-то не знаю. Не может быть все настолько прекрасно," — подумал я и задал уточняющий вопрос.

— И в чем тут недостатки? Их не может не быть.

— Недостатки.

— Есть.

— К сожалению.

— И серьезные.

— Во-первых, ему еще нет сотни лет, поэтому негласно считается не слишком приличным для лорда-традиционалиста.

— И как со стороны я буду в нем выглядеть с этой точки зрения? — спросил я.

— Ну… Чистокровный, одиночка, не принадлежащий к партии прогрессистов, склоняющийся к службе в Министерстве, но и там не согласный пойти под чужую руку, потому, что имеет собственное мнение.

— Хм, — подумал я. — Меня это устраивает.

— Во-вторых, для правильной его работы обязательно требуется привязка к владельцу, для которой используется не рекомендуемая Министерством Магия Крови. А лицензия на такие действия стоит… много.

— В-третьих, из-за частой трансфигурации идет быстрый износ материала и после исчерпания ресурса починить такой костюм, как и любой другой артефакт, нельзя.

— Только выкинуть.

— Угу. Остатки даже на тряпки не пойдут.

— В-четвертых, защитные свойства костюма — мизерны. Ничем не лучше обычной, не зачарованной ткани.

— Я бы в таком даже зелье сна без сновидений не стал варить.

— А в связи с тем, что артефакт предназначен для непрерывной временной трансфигурации.

— Он является исключением из правил о невозможности вторичной трансфигурации.

— И поэтому в случае чего и от обычной не защитит.

Я еще раз задумался. Для школьного бала — может быть и опасно, но для министерского, где любое нападение чревато либо Азкабаном, либо дуэлью, вряд ли мои недоброжелатели решат меня выставить в голом виде у всех на виду.

— В-пятых, артефакт, пока надет на мага, весьма ощутимо тянет из него магические силы, поэтому слабым магам его использовать строго противопоказано.

— И это только самые серьезные причины, почему артефакторы до сих пор еще не разорили ни нас, ни этих ремесленников от искусства творения носимой на себе красоты.

"Пафос! Сколько пафоса! Ну и, конечно, сам себе цену не набьешь, никто не… Кстати! А что там с ценой вопроса?"

— И сколько же стоит такой артефакт?

— Только сегодня.

— Только для вас.

— В качестве подарка на эмансипацию от магазина "Твилфитт и Таттинг".

— И в надежде на долгие года будущего сотрудничества.

— Семьсот галеонов.

— Г-хм, — подавился я воздухом и застрявшим на языке матерным словом.

— Обувь в комплект не входит!

— Зато никаких примерок.

— И прямо сейчас.

— Берете? — дружным хором спросили меня оба мага.

"Пиздец! — подумал я, доставая кошелек. — Носить на себе тряпку ценой в хорошую квартиру, это что-то с чем-то! Лучше бы я был простым магглорожденным! Чертовы понты!"

Глава опубликована: 19.12.2016

Глава 32. Святочный бал

C одеждой все равно оказалось все не так просто. Купленный костюм-трансформер, конечно, закрыл серьезную брешь отсутствия у меня в гардеробе официальных нарядов, правда, одновременно с этим пробив ничуть не меньшую — в финансах, однако им еще нужно было научиться правильно пользоваться.

Здесь надо отдать должное "двум Т". Волшебная мантия шла в комплекте с маленьким блокнотиком, увеличив который простейшим заклинанием Энгоргио, я получил на руки достаточно толстое "руководство по эксплуатации". Судя по всему, оба магических кутюрье были изрядно прогрессивны для того, чтобы достаточно плотно работать с магглами. Ничем другим тот факт, что по внятности и понятности описание мантии больше походило на методичку, чем на пространные и переусложненные книги по магии, я объяснить не могу. Отлично структурированный и понятный мануал.

Следующей неожиданностью оказалось, что мало иметь идеи, как одеться стильно и красиво. Нужно еще организовать этих самых, не до конца оформившихся в мыслях образов, достойное материальное воплощение. А вот с этим была беда. Совсем беда.

Мои творческие изыскания обеспечили соседям по спальне много часов здорового хохота, пока я окончательно не осознал, что работа модельера далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Задача дополнительно усложнялась тем фактом, что официально приглашенная Трейси Дэвис уже имела заблаговременно пошитое специально для святочного бала богатое платье. И мне теперь нужно было обязательно одеться так, чтобы наши наряды не смотрелись диссонансом, иначе Трейси закопает меня прямо перед порогом Большого Зала. Пришлось просить у нее либо колдографию, либо флакончик с воспоминаниями. Правда, Трейси тут же предложила мне встретиться как-нибудь вечером в пустой непосещаемой аудитории и показать платье в (или скорее, на?) натуре, но я поскорее вежливо отказался. Слишком уж жарким тоном было высказано это предложение, так что я от греха поберегся и ограничился воспоминаниями.

Так или иначе, но, расписавшись в полном отсутствии у себя дизайнерских и портновских талантов, пришлось заняться плагиатом. Я пошел в гостиную, отогнал от омута памяти пару первоклассников, вытащил из памяти воспоминания о лорде Малфое, Локхарте (у которого умение одеваться со вкусом смог отнять только Обливиэйт или что там с ним случилось в конце второго курса) и виденных в витрине магазина "Твилфитт и Таттинг" манекенах. В итоге на основе именно этих воспоминаний я и создал свой парадный костюм, который представлял собой некую компиляцию разновременных стилей мужской одежды. Получилось следующее.

Верх — черный, слегка приталенный, длинный до колен то ли плащ, то ли камзол, то ли весьма вытянувший полами редингот. Даже оказавшийся весьма подкованным в классической моде Джастин Финч-Флетчли не смог точно опознать то, что у меня в итоге получилось. Снизу были брюки, тоже черные, длинные до самых туфель, сверху — белейшая рубашка и короткий, не выше пояса, темно-зеленый жилет. В качестве галстука я решил использовать шейный бант из длинной темно-зеленой шелковой ленты. Некоторое количество кружев, которые, как это ни парадоксально, очень подходили к стилю, были тоже абсолютно черными. Ирония судьбы. Мой костюм, для человека, обладающего способностью смотреть и видеть соответственно, оказался в чем-то очень похож мотивами по стилю на одетый… жуткий ужас Рона Уизли.

Не мог я оставить без внимания и намек на возможность диверсии посредством трансфигурации. Конечно, это была бы дешевая и глупая шутка, да и не особо неожиданная. Ведь опозорить, прилюдно раздев, можно любого, вне зависимости от того, надета ли на волшебнике (или волшебнице) артефактная мантия или совершенно обычная. Понятно, что это отличный способ заиметь лютого врага на всю жизнь, для примера можно взять хотя бы того же Снейпа и его любимых Мародеров. К сожалению, есть у меня здесь в Хогвартсе некоторое количество недоброжелателей, абсолютно не дружащих со своими рыжими головами.

В тестировании мне помог не кто иной, как одаренный в трансфигурации и сильно заинтересовавшийся мантией-артефактом Седрик Диггори. А кого еще было звать? Не МакГонагалл или Дамблдора же мне привлекать к испытанию мантий?

В результате испытаний получилось вот что. Если зафиксированный мной с помощью магии образ пытался кто-то изменить, то в районе солнечного сплетения, именно там находилась смазанная во время ритуала привязки несколькими каплями моей крови точка, ощущалось сильное жжение. И чем ближе был момент смены формы, тем сильнее становилось жжение. Когда порог сопротивления оказывался пройден, то артефакт… возвращался в свою естественную форму — мантию. И уже после этого мантию можно было преображать во что-то другое. Короче говоря, совершенно неопасно, но на всякий случай белье и майку я под волшебную мантию пододел настоящие.

Бал поразил меня прежде всего тем, что внезапно куда-то подевались все страшилы и серые мышки. Не в смысле — на бал не пришли, а просто невероятно преобразились. Конечно, пример Грейнджер был наиболее показателен, но только из-за того, что до этого она на свою внешность неслабо так подзабивала, а теперь, внезапно, взялась за ум. Вот что делает с девушкой мужское внимание, а также желание быть красивой и желанной! Но не только Гермиона, остальные девчонки тоже прибавили пару баллов по шкале привлекательности: бывшие милашками стали красавицами, некрасивые — стали милашками, а писаные красавицы теперь просто повергали парней в прах!

Одной из таких стала мадам Максим. Когда я только увидел ее на балу, в роскошном бордовом платье с просто глубочайшим декольте и почти до пояса разрезом на юбке, то на мгновение сбился с шага. При взгляде на эту внушительную роскошь меня посетило резкое желание стать на пару ночек Хагридом. Полувейла Флер рядом со своей мадам-директором смотрелась как воробушек рядом с жар-птицей… Только неслабый, очень даже злой такой, ревнивый щипок моей руки Трейси вернул меня из розовых мечтаний в состояние полной сосредоточенности только на своей партнерше.

Кстати о мисс Дэвис. Сегодня она, как и остальные девчонки, была чудо как хороша. Трейси была одета в роскошное белое платье со вставками темно-зеленого и серебристого, что вполне сочеталось по стилю с придуманным мной костюмом. Ее темно-каштановые волосы были подкрашены в более яркий, алый оттенок, который неожиданно хорошо гармонировал с платьем, и убраны в высокую сложную прическу, оставляя на виду изящную шею и плечи. На руках были надеты длинные, до локтя, белые перчатки, подчеркивающие изящество ее фигурки. Из-под целомудренного, предельно длинного, до самого пола, подола платья иногда в движении мелькали аккуратные белые туфельки с блестками. На лице девушки — профессиональный макияж, а на шее и пальцах — некоторое количество неброских, но изящных украшений весьма и весьма тонкой работы. Девочка-мечта да и только!

Как и в каноне, святочный бал начался с феерического позорища Мальчика-который-выжил-но-так-и-не-научился-танцевать. Так и хотелось спросить профессора МакГонагалл: "За что же вы его так, а?" Сообщить парню о том, что именно ему предстоит, практически за пару минут до непосредственного выхода на сцену — это жестоко. Или это такая форма заботы: "чтобы мальчик не волновался"? М-да…

Конечно, это не делает чести и самому Поттеру. Не выспросить все о правах и обязанностях чемпиона — редкая дурость. Впрочем, здесь я, наверное, все же не прав. Не следует требовать от пятнадцатилетнего пацана, выросшего зашуганным в чулане под лестницей, опыта и реакций взрослого, потертого жизнью человека. Да и, если честно, не мне за необразованность ругать Поттера.

Отработав обязательную программу, чемпионы расселись (некоторые с огромным облегчением) по своим местам за столиком чемпионов, а свободный от мебели центр Большого зала тут же заняли самые нетерпеливые любители покружиться в танце. Среди них оказалась и моя со слизеринкой парочка.

Трейси танцевала достаточно неплохо для своего возраста, правильно воспитанная аристократка, что тут скажешь. Но делала она это настолько напряженно и скованно, что хотелось либо влить в нее стакан смешанного с водкой шампанского, либо поскорей поставить этот деревянный предмет мебели куда-нибудь в уголок, пока он не поломался или не придавил кого-нибудь. Вот только сделать первое из-за отсутствия водки невозможно, а сделать второе — здесь и сейчас нажить себе в лице Дэвис лютого врага на всю жизнь. Такого оскорбления закономерно не простит ни одна женщина, поэтому я тяжело вздохнул (мысленно, естественно) и продолжил танцевальный марафон.

Собственно говоря, дальше ничего неожиданного не произошло. Как я про себя в шутку подумал, практически так все и случилось. Перенапряженная Трейси, которая в танце, спасибо Антонните Лусеро и летним каникулам, мне была совсем не соперницей, но отступать не собиралась, подвернула ногу и была отведена отдыхать на диванчик. Конечно, немедленно наложенный самой девушкой Эпискеи быстро подлечил ее кокетливо высунутую мне на показ из-под платья ножку, но от общей усталости это не помогло. Поэтому она логично решила временно остаться за столиком и немного передохнуть. Как и положено правилами приличия, я уселся рядом со своей дамой и стал развлекать ее разговором, параллельно рассматривая как танцующих, так и сидящих за столами, таких же, как и мы, лентяев.

Первыми, на кого наталкивался взгляд, так это на двух танцующих директоров — французского и английского. Весьма гротескная получилась пара. Хотя Дамблдор был совсем не коротышкой, как, например, Флитвик, но все равно, его роста для нормальных объятий не хватало. А то, что получилось вынужденно, оказалось весьма и весьма фривольным. Обнимал он француженку за, хм, ниже талии, а верхние роскошества французской леди нависали как раз над макушкой англичанина и при резких движениях легонько касались расшитого звездами колпака Дамблдора. Был бы танец побыстрее, то все мы бы оказались свидетелями воистину одного из самых эффектных нокаутов в истории…

Второй привлекающей внимание парой были мисс Делакур и мой потенциальный шурин — Роджер Дэвис. Глядя на пустые от восторга глаза парня, мне хотелось назвать колдографию этой достаточно профессионально кружащейся в танце пары: "Дама с собачкой". Высунул бы Роджер еще хотя бы чуточку язык, сходство было бы вообще абсолютным. Бедняга! Наглядный пример того, что нельзя пренебрегать защитой разума.

Следующая заметная пара тоже была интернациональной: гриффиндорка и дурмштранговец. Да-да, та самая очень неожиданная пара из канона. Гермиона Грейнджер… сияла. Казалось, ее улыбка — это ярчайшая звезда в черной пропасти космоса, отражение которой легко найти в глазах ее красавца-партнера. Виктору можно только позавидовать, что его настолько любят, а Гермионе, что она может так любить. Я вот на такую страсть не способен. Суховат я, увы. Но завидно. Немного.

Ну и на последок, можно полюбоваться на то, что случается, если парень очень робок или труслив, и при этом даже не пытается взять себя в руки и через силу вытащить себя на танцпол. Вон они, сидят. Лохматый даже на балу рыжий и причесанный очкарик-брюнет. Их окружение, состоящее из двух одинаковых и прелестных индианок, сейчас молча мучается от последствий совершенной в процессе выбора партнеров на бал ошибки.

В принципе, ничего страшного с точки зрения эволюции здесь нет. Естественный отбор беспощадно отбраковывает из линии размножения особей, неспособных бороться за партнера согласно принятым в стае приемам. Вот только очень… грустно смотреть на молодого самого себя из прошлого в этаком вот кривом зеркале. Сколько я в свое время себя так бездарно вел, сейчас аж вспомнить стыдно! Хорошо еще, что потом поумнел. Нет уж! Повторять позорные ошибки молодости, то есть вести себя как Поттер и Уизли, которые сидят за столами, когда остальные танцуют, я не собираюсь! Вокруг столько особенно симпатичных сегодня девушек, что легонько не потискать их под прикрытием танца будет просто преступлением! Надо в очередной раз поблагодарить Основателей за Печать. Если меня здесь тянет к девушкам, это означает нормальную работу желез, сопровождающую взросление организма, а не подлитое зелье или накинутые чары.

Извинившись и, в обмен на обещание посетить Дэвисов на каникулах, будучи милостиво отпущенным дальше развлекаться отдыхающей Трейси, я вернулся на танцевальную площадку. Собственно говоря, даже без мисс Дэвис недостатка в партнершах у меня не было. По очереди я протанцевал со всеми своими одноклассницами, потом меня перехватила рейвенкловка Мэнди Броклхерст, затем я урвал по танцу со всеми из сопровождающих чемпионов… э нет. Не со всеми. Роджер Дэвис, понятное дело, пошел лесом, да и вся прям светящаяся внутренним светом Гермиона Грейнджер, прилипшая к Виктору Краму, тоже избежала моих крепких объятий: слишком выразительный взгляд на меня бросил болгарин. Мужик! Своего не отдаст, чье бы оно ни было. Уважаю. Зато я смог, "отстояв длинную очередь", станцевать один тур вальса с Шармбатонской чемпионкой. Это было… холодно и равнодушно, как с ее, так и с моей стороны. Без ауры обольщения магической природы она превратилась в совершенно обычную, пусть и симпатичную, чужую девчонку. Не меньше, но и не больше. "Ах, вейла то; ах, вейла се…" Тьфу. Зря только, оказывается, я так нетерпеливо ждал этого танца. И вообще, лучше бы вон с рыженькой милашкой Боунс лишний раз станцевал.

Кстати, на счет рыженьких. В один, хм, не прекрасный, но неожиданный точно, момент, меня на танец ангажировала, кто бы мог подумать… мисс Джиневра Молли Уизли! Даже глазки мне пыталась строить, нашлась, блин, кокетка-сердцеедка. И, кстати, как я краем глаза заметил, никакой дикой тяги к Поттеру у нее, во всяком случае здесь и сейчас, на празднике, не было. Она весьма весело проводила время, непрерывно танцуя со всеми подряд: и с приведшим ее на бал Лонгботтомом, и с дурмштранговцами, и с рейвенкловцами-хаффлпаффцами, и даже слизеринец, Блейз Забини не побрезговал провести один тур с предательницей крови. В общем, пользовалась успехом. Правда, этому была весьма серьезная причина. Изрядно подложить себе в лиф платья или выпить какого-нибудь зелья с соответствующим эффектом было с ее стороны удачным шагом. Правда, об ужасах расплаты за такое неприкрытое кокетство, судя по далеким от теплоты взглядам, бросаемым на нее женской частью учащихся, ей еще только предстоит узнать.

Ожидаемым для меня отличием от фильма-канона стало музыкальное и танцевальное наполнение бала. Нужно хорошо повариться в местном обществе, чтобы понять, что на "Официальный бал Турнира Трех Волшебников Магической Британии (тм)" склонные к максимальному консерватизму маги не допустят в настолько пафосном мероприятии ничего неприличного или не прошедшего проверку парой-тройкой сотен лет. Конечно, некоторая скидка на молодость участников будет сделана, но не более того. Поэтому ничего маггловского, ничего современного, ничего непозволительно вольного. Ругать устроителей (и надо ли это делать вообще) за это глупо. Если некоторые маги застали или помнили в первом поколении рассказы очевидцев о разгуле инквизиции. Если глава рода практически всегда — самый старый в семье и учит своих наследников тому, чему его самого учили в очень далеком детстве, то такому махровому традиционализму есть вполне логичное обоснование.

А раз дела обстоят таким образом, то что же играть и что танцевать? Например, Крам, быть может, и покрутил бы Грейнджер в зажигательном чардаше, или, найдя еще две-три пары, походили бы в хороводе рыченицы или хора, но… Откуда современной англичанке знать эти танцы? Танцевать клог, вышедшую из простонародья английскую чечетку, чистокровным было совсем не комильфо, да и сложновато без тренировки. И даже традиционный контрданс не пойдет, ибо общих репетиций и времени на парные тренировки для него нужно просто море. Дурмштранговцы и шарбатонки вполне бы потянули и мазурку, и венский вальс, но тогда весь Хогвартс, за исключением пары-тройки правильно воспитанных чистокровных наследников, рассядется по лавкам. Такого позора Дамблдор допустить не мог.

Поэтому в Большом зале пары танцевали только церемонный, но довольно простой менуэт и, по мнению замшелых ретроградов в качестве верха неприличия, медленный английский вальс. Причем не в три, а в два па, чтобы кривоногие дети окончательно не оттоптали друг другу туфли. И делалось это, естественно, под соответствующую темпом и мелодией музыку.

Поэтому когда на сцену поднялись местные музыкальные знаменитости, я имею в виду популярный среди магов вокально-инструментальный ансамбль "Ведуньи", манерно косящий под маггловскую эстраду десятилетней давности, это стало очень серьезной неожиданностью для всех. От серьезной разборки с попечителями и министерскими работниками Дамблдора спасло только рождественское настроение и привычка не выносить сор из избы, делая хорошую мину при любой, даже проигрываемой, игре.

"Ведуньи" не обманули и отожгли по полной. Если достойно-лирическую "Магия работает" и натянуто-пристойную (в данном случае) "Это ночь" присутствующие здесь попечители вытерпели, то исполнение "Гиппогрифом!" окончательно решило судьбу дальнейшего выступления этого ВИА. После окончания песни, поп-группу со всеми положенными вежливыми извинениями выкинули на мороз, то есть вывели за пределы школы на улицу через главные ворота замка.

Ничего странного лично я в этом не увидел. "Ведуньи" бы еще треш-металл рубанули или репчик зачитали! В средневековой по духу академии магии, ага. Большего бы вызова общественному мнению можно было добиться, если бы организаторы, воспользовавшись некромантией, подняли бы Джона Саймона Ричи. Впрочем, последнее я, быть может, оценил бы даже с двух сторон, и как некромант, и как меломан.

Примечательный факт, как на изменение стиля музыки реагировали участники бала. Редкие взрослые, а так же воспитанные и чистокровные дети презрительно отошли от центра зала к столикам, тогда как магглорожденные и полукровки — с восторгом бесились под резкие, немного диссонирующие звуки песни. А я, глядя из партера на восторженную кучку прыгающих в музыкальном экстазе детей, с грустью как никогда ощутил, что такое разница в возрасте. Как это печально иногда — быть взрослым. Особенно среди детей. Привычка жить привычно — добровольно надетые кандалы. Хорошо знакомое постепенно перестаешь замечать, поэтому с каждым новым прожитым днем мир вокруг все больше и больше скукоживается, а время, и без этого отмеренное далеко не щедрой рукой, уходит в пустоту все быстрей и быстрей. Остается только с ужасом сокрушаться о том, куда и когда исчез тот веселый беззаботный паренек, которому было искренне интересно "а что там за вот тем домом или в том лесочке", который не знал и не видел вообще никаких проблем, который никогда бы не пропустил такую вот отвязную тусовку, прыгая и толкаясь там в самом центре. Интересно, не чувствует ли чего-то подобного сидящий в личине Моуди в темном углу Барти Крауч? Как это оно, когда вся твоя молодость, самые лучшие и самые веселые в силу возраста годы, вместо радостных встреч и дружеских посиделок похерена в ужасной тюрьме? Я еще счастливец по сравнению с ним…

Чтобы чуть-чуть разогнать внезапно накатившую хандру, я щелкнул пальцами, и отозвавшийся на команду домовик после недолгих уговоров принес мне бокал с коньяком. Глоток крепкого алкоголя резко обжег меня, и не столько своим вкусом, сколько болью непривычного к такому горла, разогнал муть начинающегося сплина.

Естественно, после изгнания смутьянов стиль звучащей в Большом Зале музыки вернулся обратно к спокойному, но внезапно пришедшемуся по нраву моему слуху медляку. Под такой так приятно, обнявшись, неторопливо танцевать, плотно прижавшись к своей партнерше. Решив не упускать случай и окончательно добить поднявшую голову тоску, я, не обнаружив рядом Трейси, схватил первую попавшуюся под руку девчонку и повел ее танцевать. И, видимо, слишком сильно и слишком непринужденно я обнимал Джинни Уизли, что она раскраснелась больше обычного. На всякий случай после танца сдав ее на руки смешно насупленному Лонгботтому, я отправился подкрепиться и случайно заметил сидящих в темном уголке своего "сюзерена" и его второго сквайра.

Тоже "утанцевав" своих партнерш, которые отправились "поправить подвязки", Малфой-младший и Грегори Гойл совершенно по-свойски утоляли аппетит и весело болтали. Непринужденная атмосфера праздника невероятно расслабляюще подействовала на всех студентов, в том числе и на этих двоих. Даже Драко, видимо, после того, как принял пару стаканов столового вина, или подпольно полстакана огневиски от щедрот старшекурсников, сильно расслабился. Настолько, что с ним можно было поговорить без всяких "мой отец" и "мы, Малфои, древнейший и благороднейший дом…". Собеседником он оказался неожиданно компанейским, и поэтому мы с Гойлом, который тоже сбросил маску тупого тролля, весело болтали, оккупировав спрятавшийся за одной из колонн столик. Получился почти этакий приватный кабинет в ресторане, который незаметно обслуживали лакеи-эльфы, поэтому разнообразные деликатесы и поддерживающие непринужденность обстановки алкогольные коктейли и вина на столе не переводились.

Сначала мы сидели только втроем, но потом нас нашли мои хаффлпаффцы: Эрни и Джасти. И Драко, чудо чудное, обменявшись многозначительными взглядами с Эрни, ничего не сказал на присутствие магглорожденного, а только великодушным жестом указал на свободные кресла. Видимо случайно забредший в этот угол в поисках кого-то из своих Энтони Гольдштейн, услышав пару шуток, так и остался с нами, разбавив слизеринско-хаффлпафское застолье представителем третьего факультета. И опять же, несмотря на всю его сомнительную славу, никто рейвенкловца прочь не прогнал.

Чисто мужской компания оставалась очень недолго, так как привлеченные взрывами веселого смеха вскоре подошли девчонки. Панси. Сестренки Гринграсс: просто сумасшедше смотревшиеся вместе молоденькие красотки — брюнетка и блондинка. Нехватку приятной глазу мягкости в цветовой гамме причесок скомпенсировала появившаяся Сьюз, где-то потерявшая свою закадычную подружку. Каким-то абсолютно естественным образом рядом со мной оказалась Трейси. Лайза Турпин заняла место рядом с Энтони, а Мартина Скотт и Розалин Палмер, как за бруствером, сели за спиной своей подружки-Гринграсс, откуда и обстреливали глазками всех без исключения парней. Мнущаяся на заднем плане младшая Уизли подойти не решилась, поэтому факультет Гриффиндор за столиком так и остался не представленным, а нам не пришлось еще раз расширять бытовой трансфигурацией оккупированный нами столик.

Обстановка за столом царила на редкость демократичная и непосредственная. И даже, благодаря расставленным домовиками для освещения нашего столика классическими свечами в подсвечниках, слегка лиричная. Вспоминались веселые истории, произошедшие на уроках и вне их. Парни непринужденно травили анекдоты, девчонки необидно подкалывали друг друга и вместе — парней. Беседу сопровождали легкими закусками и капелькой горячительных напитков. Правда, небольшая бутылочка огневиски, которую я, пользуясь лордскими полномочиями, выдавил из домовых эльфов Хогвартса, так и осталась до конца не выпитой. Всем сидящим за нашим столом и без ударной дозы алкоголя было весело и приятно. Трейси, которую я рефлекторным жестом из той жизни притянул и прижал к своему боку за талию, полулежа тихо млела в неге, прислонившись спиной к моей груди, а остальные змеи совершенно индифферентно промолчали, глядя на такое вопиющее нарушение правил приличия. Невозможная в обычной жизни ситуация.

Честное слово, если бы не моя абсолютная защита разума от Основателей, я бы предположил, что в воздух добавили что-то расслабляющее. А так… Все-таки, похоже, бывает, настоящие чудеса случаются и в магическом мире.

А еще здесь и сейчас я впервые психологически ощутил себя по-настоящему своим, отчего в глазах непроизвольно защипало. Все еще оставалась где-то в глубинах подсознания какая-то стеночка, не дающая до конца поверить в то, что вокруг меня не бред, что я не сплю и вижу роскошный сон, а действительно тут и только тут, отчего и печаль, существую. Пока вокруг были одни непрерывные проблемы и опасности, я внутренне постоянно был напряжен, но теперь расслабился, и последняя преграда рухнула. Чтобы не опозориться, я на некоторое время спрятал глаза в роскошной прическе Трейси. Ведь это все означает, что я действительно умер там, в своем мире…

Слушая веселый разговор друзей и просто хороших приятелей, мне внезапно захотелось сделать для, в принципе, вполне нормальных ребят (детей по сути — что такое пятнадцать лет в наше время?) что-нибудь хорошее. Огородить их от той судьбы, которую уготовили им безрассудно рвущиеся к богатству и власти собственные родители и два престарелых штопанных гандона: белый и зеленый. Чтобы не бегал, пусть он, гад, и швырнул в меня тогда Сектумсемпру, плакать по туалетам Драко, вынужденный делать выбор между родным отцом и камерой Азкабана. Чтобы не сгорел на костре из предметов антиквариата Выручай-комнаты Грегори Гойл, чтобы не оказались сидящие рядом со мной мальчишки и девчонки в числе той полусотни погибших в битве за Хогвартс. Чтобы вот это вот мгновение, когда я и окружающие меня товарищи находятся в радостной гармонии со всем миром, замерло навсегда или, хотя бы, длилось беско…

— Он тебя хочет… использовать! — резким диссонансом ворвался в наш хрупкий мирок покоя крик младшего Уизли.

— Да как ты смеешь? Я могу и сама за себя постоять! — не менее неприятный ответный визг Грейнджер продолжал в мелкую крошку дробить хрустальный замок нашей радости редкого единения.

— Сомневаюсь! Он гораздо старше тебя и уже взрослый мужчина!

— Что? Вот, значит, о чем ты думаешь, Уизли?

— Да! То и думаю!

— Если тебе что-то не нравится, то ты знаешь решение проблемы! — уже совершенно не сдерживаясь, кричала Грейнджер. Её сложная, так идущая ей прическа растрепалась, а искаженное гневом лицо сделало образ разъяренной фурии абсолютно законченным.

— Да ну? — с глумливой усмешкой ответил Уизли. — Это какой же?

— В следующий раз, — внезапно успокоилась Грейнджер, — когда будет бал, не будь трусливой крысой и попробуй пригласить меня самым первым. До того, как это сделает кто-то другой, а не в последний момент, как какую-то… безотказную дуру! И не выбирай себе партнерш благодаря щедротам Поттера!

— Что? — теперь пришла очередь Уизли задохнуться от бешенства. Насмешка Грейнджер сильно ударила его в самую больную точку. Шестой сын в семье, которому с рождения приходилось все за старшими братьями подбирать и донашивать, делать то же самое еще и за Поттером просто ненавидел.

— Да ты! Как ты смеешь, Грейнджер?! Заучка! Да я…! Да Гарри…!

— Что "Гарри"? Ты меня звал, Рон? — спросил подошедший Поттер.

— Шли бы вы, мальчики, спать, раз танцевать не собираетесь. А вот для уже достаточно взрослых, все еще продолжается бал. Виктор! — замахала поднятой рукой Грейнджер, привлекая к себе внимание идущего с двумя бокалами шампанского в руках болгарина.

— Как она только посмела?! "Достаточно взрослая"! Ну, я тебе это припомню, Грейнджер! — бросил в спину своей однокласснице угрозу рыжий, даже не особо приглушая голос.

— Действительно, давай пойдем спать, Рон, пока на нас не обратил внимание Снейп! — попробовал немного успокоить своего друга Поттер. — Пошли, а?

Молча, с веселыми улыбками досмотрев сценку до конца, мы стали перебрасываться насмешливыми комментариями:

— Вторая Мария Уизли растет!

— Ага… Еще ни одного из них на себе не женила, а уже как сварливая жена с хорошим стажем пилит!

— Тренируется!

— Тоже, наверное, собирается, как свиноматка, рожать бесконечный выводок рыжих свинят!

— Какое возмутительное отсутствие манер! — возмутилась вслед за старшими учениками Астория Гринграсс.

Вот только слова для своего возмущения она подобрала очень неудачные. Напоминание о манерах послужило будто бы спусковым крючком выстрела, который окончательно добил остатки непосредственности наших посиделок. Уродские викторианские правила вроде незабвенных: "Бойтесь любить чистосердечно; никогда не высказывайте всего, что чувствуете, или, еще того лучше, старайтесь поменьше чувствовать. Помните о последствиях, к которым приводят неуместная честность и прямота; и не доверяйте ни себе самим, ни кому другому…" в следующие мгновения развернулись во всей своей красе.

Словно по мановению волшебной палочки злой ведьмы, словно мимо пролетел дементор, радость и веселье мгновенно покинули наши ряды. Опять на лице Малфоя появилась брезгливо-презрительная гримаса увидевшего коровник герцога, исчезли проблески мыслей из глаз Грега, помертвели ледяными масками лица сестренок Гринграсс, мягко и плавно, но совершенно неудержимо, вывернулась из моих объятий напрягшееся тело Трейси, замкнулись в холодной невозмутимости Эрнст и Джастин, встали и безукоризненно вежливо попрощались прочие девушки… Видеть и ощущать опять эту так надоевшую мне равнодушную надменность, защищенные которой наподобие средневековых лат и одновременно запертые в нее не хуже, чем в тюремную камеру-одиночку, дети ходили по школе, было просто физически больно. Настолько больно, особенно после той атмосферы радости и открытости, что я непроизвольно от всей души проклял уродских главных героев канона:

"Чертова Грейнджер! Чертов Уизли! Чертов Поттер! Такой момент испортили! Вот что им стоило выяснять отношения кулуарно?! А не на балу, прямо на виду у всей школы? Действительно, совершенно возмутительное отсутствие соблюдения правил приличий и такта!"

Глава опубликована: 24.12.2016

Интерлюдия 15

— Ты? Ты? Ты?

— Ну что ты закудахтал, братец. Я это. Я.

— Так это ты?! Да… Да как ты только до такого додуматься могла?

— А что здесь такого? Или не ты мне хвастался, что тебе любая вейла нипочем?

— Да ты… Взять и так подставить собственного родного брата? Это я из-за тебя! Как книззл! На поводке, на задних лапах! Перед хозяйкой! Хозяйкой! Хозяйкой! У-у-у!… — обычно спокойный, предельно вежливый и даже немного чопорный Роджер Дэвис сейчас настолько задыхался от ярости, что никак не мог подобрать приличных слов, выразить свое отношение к произошедшему. И к той, которая втравила его во все это. — Как! Как! Как? Как ты это сделала?!

— Ну что ты так волнуешься? Ничего особо сложного, технически, в этом не было. Для начала, я только повторила твои слова. Удачно тогда у нас с француженками разговор зашел про уязвимость нашей семьи против любовных чар. Потом чуть-чуть подогрела градус спора, и естественно не согласилась с насмешками. Потом слово за слово, и выкристаллизовалось пари. Пара намеков, и организовывается подпольный тотализатор, на котором я официально от себя поставила на тебя пару галеонов, и пятьдесят пять через подставное лицо — против. Хогвартские все как один ставили на тебя, поэтому банк собрался весьма и весьма внушительный. Десять процентов комиссии моему агенту, и выигрыш размером с наши с тобой карманные деньги за семь лет Хогвартса у меня в кармане!

— Ты! Ты! Ты! Ты не представляешь, как это унизительно…

— Это ты мне говоришь? — Трейси задохнулась было от обиды, но тут же вернулась обратно в свое привычно-язвительное состояние. — Не волнуйся. Тебе даже полезно было, братик, узнать, каково это, когда от любви отключаются мозги! А то слишком много и часто ты стал в последнее время надо мной и Крэббом посмеиваться. Да и многие брошенные тобой подружки теперь могут спать спокойно!

— Так это что, месть? — сразу, как отрезало, успокоился юноша.

— За что? Нет. Это не месть. Это правильно придуманная и разыгранная интрига, в результате которой я теперь имею средства на покупку нормального, традиционного костюма для Крэбба от "Твилфитт и Таттинг", а не этого новодела, фи, а также дорогого артефактного бального платья для себя. В котором я пойду блистать со своим Винсентом на министерский новогодний прием! Эх, братик! Если бы ты только знал, как восхитительно он танцует! За еще один такой танец можно сделать что угодно! Кстати, я его еще пригласила на каникулах к нам в мэнор, так что, извини, я побежала. Мне срочно нужно прибраться и поговорить с домовыми эльфами насчет меню. Винсент любит мясо, так что хорошее барбекю… А ты — не обижайся и не дуйся, чтобы не сорвать нашему отцу важные переговоры. В конце концов все уже кончилось, и хорошо. Ко всеобщей нашей выгоде. Пока!

— М-да, — проговорил Роджер в закрывшуюся за спиной девушки дверь. — Совсем последние мозги потеряла. — Наследник Дэвис подошел к бару, достал бутылку и налил себе в бокал огневиски на пару небольших глотков. И хотя он никогда не был любителем этого дела, но сейчас ему срочно требовалось немного расслабиться, чтобы не взорваться окончательно. "И ладно бы, — сев в кресло, продолжил он рассуждать уже не вслух, — только лично, то есть сама себя, позорила. Следовало бы, в качестве ответной мести, дать тебе возможность купить Крэббу костюм, а потом бы посмотреть, как ты будешь вымаливать прощение за такое оскорбление, ну да ладно. За это — пожалею. Но за другое… Сейчас совсем не до мелочных шпилек, когда в твоей речи присутствуют уже гораздо более опасные нотки. А лечение таких искажений восприятия и воспитания никогда не бывало приятным."

— Что ж, сестренка, раз ты уже настолько взрослая, чтобы подставлять родных, то и уроки тебе теперь будут совсем по другой — взрослой шкале. Значит, разменяла честь брата, наследника рода, на платье? Или тут дело в том, что ты себя уже считаешь не Дэвис, а Крэбб? Привыкаешь, так сказать? На бал тебе захотелось? Зиппи?

— Чего желает молодой хозяин, — появившийся домовик почтительно поклонился.

— Где отец?

— Лорд Дэвис недавно вернулся в мэнор и сейчас у себя в кабинете.

— Он один?

— Да.

— Хорошо. Иди.

"Ну-ну, — думал наследник Дэвис, поднимаясь по лестнице на второй этаж мэнора, где находился рабочий кабинет лорда. — Посмотрим, на каком балу ты очутишься, когда обо всем этом узнает наш отец. А уж он узнает, и узнает прямо сейчас! Никаких тебе балов не будет, это теперь дело принципа! Да и на счет твоего замужества… Конечно, на Крэбба у нас с отцом серьезные планы, должные принести процветание нашему роду, но ты-то об этом пока в деталях не знаешь. А раз так, то тебе было бы неплохо поволноваться и в итоге осознать раз и навсегда, что твой муж, Крэбб, нужен нам, роду Дэвис, для дела, а не в качестве твоей постельной грелки! Так что если ты в будущем в пределах брачной клятвы не сможешь управлять своим мужем-Винсентом на пользу нашему роду, то тогда и мужа твоего будут звать совсем иначе! Если он у тебя вообще будет!" — и взбешенный, Роджер открыл дверь в отцов кабинет.

Лорд Дэвис работал с документами и жестом указал наследнику на кресло, показывая, что сейчас его отвлекать не следует. Чтобы не сбить отца с важных мыслей, Дэвис-младший послушно сел и продолжил мысленно обкатывать будущую речь.

"А вообще… Так даже лучше получается. Значит, бал? И еще пригласила Крэбба к нам в мэнор? Без нашего не то что разрешения, а даже не поставив в известность? А мы вот как старшие в роду возьмем и наложим свое жесткое вето! А может, действительно лучше будет найти кого-нибудь другого? Хотя бы в качестве временной и формальной, чисто воспитательной замены? Заодно и Крэбб пусть зашевелится немного, а то у него может сложиться обманчивое впечатление, что Трейси мы ему не предлагаем, а усиленно навязываем! Да. Так определенно будет лучше. Со всех сторон," — и уже чуть-чуть подуспокоившийся наследник поудобнее устроился в кресле. Ждать, пока отец закончит работу с бумагами, иногда приходилось очень долго. А урок, что наследнику не только в обязательном порядке следует иметь отличную выдержку, но и пользоваться ею совершенно непринужденно и с пользой для дела, был отлично выучен еще задолго до Хогвартса.

Глава опубликована: 01.01.2017

Глава 33. Министерский новогодний прием

— Лорд Винсент Логан Крэбб, — негромко объявил мажордом, и я медленно вступил в роскошно убранный бальный зал Малфой-мэнора.

Да-да-да. Торжественный новогодний министерский прием этого года проходил дома у Малфоев. Как хвастался Драко, его отцу легко удалось отодвинуть подальше других претендентов. Ну, насчет легкости я бы остался при своих сомнениях, но факт есть факт. Влияние Люциуса в магической Британии восстановилось настолько, что он смог продавить удобный ему выбор места проведения такого статусного и прибыльного мероприятия, как новогодний бал. Почему прибыльного? А потому, что, как продолжал хвастаться Драко, все — начиная от портключей каждому гостю и заканчивая приведением мэнора в порядок после, оплачивалось-то не Малфоем, а Министерством… "Почему бы заодно и не подновить обстановку мэнора?" — вслух не прозвучало, но всеми понимающими собеседниками было расслышано очень четко.

Первой мыслью, что пришла мне в голову, после того как я рассмотрел веселящихся или делающих вид, что веселятся, магов, была: "Инквизиция была абсолютно права!"

Нет, я не стал внезапно яростным борцом с ересью или резко возненавидел магов, все гораздо проще. Все, абсолютно все попавшиеся мне на глаза женщины на балу были молоды и красивы.

Неожиданно? Ничуть. Чего-то такое я предвидел после школьного бала и принарядившихся на него ведьмочек, но действительность оказалась гораздо полнее и ярче ожиданий. И совсем не соответствующей канону.

Я, конечно, все понимаю. Ро начинала придумывать внешность магов и одежду магического мира, впрочем, как и маггловского, находясь в депрессии, а сценарий к фильмам и вовсе писался с позиции: "Отъебитесь с вашей логикой, это фэнтези, а тут главное — чтобы драйва было больше!" Поэтому присутствуют такие артефакты, как Петунья и Вернон Дурсли, которые в тридцать с небольшим выглядят чуть ли не на полтинник, и маги с внешностью бомжей с десятилетним стажем… Но, блин, логику мира нужно хотя бы на пальцах прикидывать!

Писателю достаточно спросить любую женщину, а создательнице канона — хотя бы саму себя: "Как бы вы использовали свои магические силы?". Ответ в девяноста процентах случаев будет: "На свою красоту и молодость!", и волшебницы в этом ничуть не отличаются от маггл. Хотя, нет, отличаются. Возможностями.

Если даже в обычном мире при наличии толстого кошелька женщина может себе позволить выглядеть вместо шестидесяти на сорок, то что же тогда говорить про волшебную косметику? Например, старящее зелье, что использовали близнецы Уизли, совсем не так популярно, как его антагонист — Зелье молодости. К сожалению, оно не реально омолаживает, а всего лишь на время своего действия меняет внешность, но и это немало, тем более для женщин. А ведь это только один из самых распространенных составов! Если же учесть еще и то, что маги просто живут дольше магглов, и, соответственно, стареют медленнее…

К чему это все? А к тому, что совершенно неслучайно инквизиция ловила красавиц. Если же еще дополнительно вспомнить про особую суровость средневековой жизни к слабо стойким к тяжелому труду и быстро увядающим от этого женской красоте и молодости, то ответ на вопрос, ведьма эта подозреваемая или нет, находится очень несложно. Достаточно посмотреть по приходским книгам возраст, сравнить с тем, что видят глаза, и диссонирующие образцы можно сразу же тащить на костер. Ошибка возможна, но маловероятна.

Собственно говоря, мои глаза сейчас не видели ни одной женщины, которой на вид можно было бы дать больше сорока. Если МакГонагалл и Спраут, скорее всего из-за соображений преподавательского авторитета, строят в Хогвартсе из себя чопорных "мадам за пятьдесят" или "всеобщую мамочку", и то совсем не с тем размахом, как это показано в каноне, то на этом балу такую встретить совершенно нереально. Здесь большинство дам демонстрировало возраст расцвета женской красоты, то есть от шестнадцати до тридцати пяти лет. Некоторые — чуть старше, видимо, это были совсем уж, хм… немолодые магички. Нет уж, лучше я никого приглашать на танец не буду, а то вдруг окажется, что она еще Мерлина видела? Фу! Это я, конечно, утрирую, но во встрече и с двухсотлетней ведьмой для меня ничего интересного и приятного быть не может.

Конечно, будь я в прошлой жизни топ-менеджером транснациональной корпорации, главой крупной политической партии, или, чем черт не шутит, президентом или королем, то терять время зря и спускать в унитаз натуральный подарок судьбы — возможность легкого подхода к любому из когорты самых влиятельных личностей Магической Британии, я бы не стал. Сейчас бы я быстро и непринужденно расположил к себе пару-тройку десятков лордов, тут же прямо на балу сколотил третий полюс силы, сместил бы Дамблдора, а тот бы просто меня ласково пожурил и податливо ушел в сторону… Мечты невероятно далекие от реальности. Ведь с учетом моих последних "приключений", нужно четко осознавать: я здесь никто и звать меня никак. Абсолютно. У меня нет ничего, ни личной силы, ни влияния, ни знаний, ни денег, ни даже полнокровного рода, как у тех же Уизли. И стоит мне в такой ситуации только высунуться, как меня сожрут. Не те, так другие. Не союзники противников тех, к кому я примкну, так противники союзников к кому я не примкну. А с учетом того, что здесь я абсолютно беззащитен, даже привычной защитной печати нет… Не, нахрен-нахрен! Лучше весь прием тихо и спокойно простоять в сторонке. Целее буду.

Легко сказка сказывается, да нелегко дело делается. Найти тихий спокойный угол в отлично освещенном и полном постоянно перемещающихся людей помещении та еще задача, но я справился. Меня приютила плотная штора, частично закрывающая высокие и широкие застекленные двери на балкон второго этажа мэнора. Спрятавшись тут, я принялся внимательно наблюдать за происходящим передо мной действом.

Следить за магами-аристократами оказалось необычайно интересно. Моего жизненного опыта хватило для того, чтобы осознать основополагающий факт: все, что я вижу здесь и сейчас — это не глупые ужимки и небрежные движения, а предельно выверенный и строгий язык общения. Вот только дальше я был вынужден пасовать, так как никогда раньше не был на приемах такого уровня, ни в этой жизни, ни в прошлой. Поэтому перевести все эти фасоны, цвета, позы и жесты, мимику, обеспечивающие правильно подготовленного к высшему обществу аристократа настоящим морем информации, на свой, нормальный язык, я не мог.

"Как это мерзко, будучи простым по воспитанию участвовать в бале среди чистопородных древних аристократов. Им-то — что? Им — всего лишь смешно, а никто не думал, насколько все происходящее мерзко мне? Ведь я ничего, ничего не понимаю! Я тут дуб дубом! У меня нет ни знаний, ни привычек, ни уверенности! Ничего! Только формально старая чистая кровь родителей, и все. Но кровью пустоту в башке не наполнишь! И, блядь, будь я действительно по опыту и восприятию ребенком, и то было бы гораздо лучше! Я бы хотя бы не понимал глубины своего убожества и не мучился бы так!

Например, вон тот вон высохший дедушка-сморчок, который, судя по своему внешнему виду, мог бы нянчить у себя на коленках отца Альбуса Дамблдора, сейчас достаточно легко и непринужденно подпрыгнул, видимо, желая показать пару па из классической джиги. Как там насчет его танцевальных талантов — не знаю, зато все окружающие смогли увидеть, что согласно вековым традициям белья под килт старикашка не надел. Я вот не сдержался и с омерзением на лице отвел взгляд в сторону, а у соседей шотландца, и у мужчин, и у женщин, ни единой черточки на лицах не дрогнуло, а улыбки остались все такими же открытыми и искренними. Высший класс! Куда мне до них?! Это совсем другая лига! Сунусь туда, не успею оглянуться, как меня моментом прожуют и выплюнут! Начинаешь с прикладной точки зрения понимать всяких революционеров, которые, приходя к власти, первым делом начинали массово выпускать голубую кровь из жил!"

Я принял от незаметно появившегося домового эльфа бокал с шампанским и сделал небольшой глоток. Поморщился. Хотя у Малфоев вряд ли были дешевые сорта, но я никогда не любил эту алкогольную шипучку. Щелчок пальцами, подсмотренный у одного из соседей, и вскоре бокал меняется на другой, заполненный таким манящим, сладким и мягким на вкус огневиски.

"Увы. Здесь, среди этого аристократического кубла мне ловить абсолютно нечего, — с грустью продолжал думать я. — Ну не было у меня опыта встреч на таком уровне. По сути, если отобразить ситуацию на мою прежнюю жизнь, я сейчас на новогодней елке в Кремле с Президентом. Бывал ли я на таких пати? Конечно же — нет! У кого бы научиться аристократизму? Где и как взять несколько уроков? Почему Крэбб ничему не учил своего единственного сына и наследника рода? Или на Малфоя понадеялся? А Малфой тоже не дурак, плодить себе проблем на будущее! Его сыну конкуренты не нужны, а вот тупые тролли — наоборот, пригодятся. Вот козел! Оба козлы! Накосячил, а мучаться теперь мне! Вон, ко мне пару раз уже подходили знакомиться маги, совершенно неизвестные мне ни из канона, ни из памяти, ни из уже моей жизни тут. А я только коротко "бекать и мекать" могу, чтобы на ровном месте не нарваться! Репутация дурачка здесь и сейчас для меня — бесценна. Воистину: слово — серебро, молчание — золото! Хорошо еще, что если меня и пытались утонченно оскорбить, то я этого даже не понял. А то парень я оказываюсь здесь по-юношески горячий, злой и с хорошей памятью, да и тормоза, бывает, отказывают! Но в Азкабан или в призраки Хогвартса меня совсем не тянет..."

— Лорд Винсент Логан Крэбб? Позвольте поприветствовать вас в моем доме. Драко Люциус Малфой, наследник рода Малфой, к вашим услугам, — услышал я у себя за спиной знакомый голос и обернулся.

Вот еще один пример смысловых нюансов. Скажи Драко приветствие мне в лицо, это было бы вежливо, а в спину, как слуге, с намеком, что ему абсолютно все равно, кто я, — это уже тонкое, изящное оскорбление. Конечно, будь я богаче и знатнее, то все было бы совсем наоборот — это я даже не глянул на того, кто передо мной там пресмыкается, но… увы. Все есть, как есть.

Эх. Кто проклял прикольного парня Драко? Куда подевался тот веселый и языкастый одноклассник, что мог наперегонки рассказывать чрезвычайно смешные анекдоты? Который без проблем при всех мог позволить себе проспорить магглорожденому по поводу одного старинного заклинания? Сейчас же передо мной стоял опять тот самый мерзкий "я-наследник-Малфой " из канона, всем своим видом показывающий, что никого главнее и важнее Малфоев на свете нет и быть не может.

— Наследник Малфой, — вежливо кивнул я в ответ. — Наследник Забини. Наследник Гойл. Я тоже рад вас видеть. Как ваши дела?

— Отлично. Мой отец…

"Ну, понеслось!" — подумал я и возвел очи горе. К счастью, в самоконтроле над собой я потихоньку рос, поэтому сделал это мысленно. А вообще, если научиться фильтровать то, что нес Малфой-младший, можно было получить много ценной информации. Например, министерский бал из-за принудительности приглашения, многие участники недолюбливали. Также, согласно писанным Министерством правилам, заниматься делами на этом балу было запрещено, на что большинство приглашенных частично из фронды, а частично из-за ценности своего времени традиционно плевали с высокой колокольни. Еще на балу очень не рекомендовалось затевать ссор и тем паче дуэлей, так как, по мнению Министерства, назначение бала было "всеобщее единение магов под мудрым управлением Министра Магии Британии". Нарушителю грозила опала, на которую независимые чистокровные также традиционно клали "большой и толстый". Драко говорил, что еще ни единого приема не прошло без дуэли, а то и двух-трех. Более того, вызов на дуэль на Министерском балу среди чистокровных считался особым шиком. Правда, чтобы здесь схватились по-взрослому, то есть насмерть, такого давно уже не бывало.

Поощренный нашим с Гойлом сосредоточенным вниманием Драко разливался соловьем и продолжал выбалтывать ценнейшую конфиденциальную информацию. Быстро, но, нужно отметить, весьма и весьма профессионально, молодой Малфой выдал расклад по столпам, горам и холмикам магической Британии. Махнул рукой в сторону группы министерских чиновников, небрежно ткнул пальцем в окруженного молодыми почитателями Дамблдора, легким кивком головы указал на кружок чистокровных традиционалистов. Потом поименно прошелся по враждующим шотландским кланам, представители которых заняли места на максимально возможном расстоянии друг от друга. За шотландцами последовала характеристика на ощетинившихся во все стороны злобными взглядами недобитых арфистов-"оуэнонилов", а так же их противников-лоялистов.

"А ведь парню всего пятнадцать лет! — с непроизвольным восхищением подумал я. — Настоящие пятнадцать, а не как у меня. Из которых он последние, самые взрослые, четыре провел в Хогвартсе, вырываясь только на пару-тройку месяцев каникул. Как же его тогда дрючили в детстве, если все это у него от зубов отскакивает? М-да… Нет, с Драко ссориться нельзя. Потерять такой легкодоступный источник информации просто глупо, а его снобизм можно и перетерпеть, не мальчик я, чай. И, к слову, любопытно: а учащийся со мной на одном курсе Шеймус Финниган, он из какой ирландской группировки?"

От гор и холмов перешли к мелким кочкам. По паре слов нашлось у Драко и для каждого присутствующего здесь чистокровного изоляциониста, представителей гильдий (среди которых черным пятном выделялась очень знакомая по урокам в подземельях Хогвартса мантия) и особо богатых и знаменитых бизнесменов. В общем, за эти пятнадцать минут монолога наследника рода Малфой я узнал о реальном политическом раскладе Магической Британии больше, чем за три года жизни здесь. И опять я непроизвольно, но очень сильно позавидовал Драко. Пусть это все не лично им сделанный анализ, но даже просто рассортировать, запомнить и воспроизвести… Эх! Учиться, учиться и еще раз учиться. Хорошо, что есть омут памяти, и можно будет внимательно пересмотреть и запомнить ключевых персонажей, совмещая с лицами досье из родового архива, чтобы невзначай не наплодить новых врагов. И так их у меня… Да уж!

Кстати, нужно отдать Крэббу-старшему должное. Нельзя сказать, что он для рода не сделал ничего. Совсем наоборот. В процессе подготовки к министерскому приему я озаботился тем, чтобы выяснить все что можно о внешней политике моей семьи. Аристократия ведь это не только права, богатства, вольности и уходящая корнями в глубины веков череда благородных предков, но и такие же из этих самых веков идущие долги, клятвы, обиды и кровники. Так вот, я с удивлением прочитал, что с последними дела у рода Крэбб обстоят просто прекрасно. Их — нет. Точнее, уже нет. Об этом "между делом позаботился" Логан Крэбб, навестивший семьи всех самых серьезных врагов рода во времена своей службы Темному Лорду. И с тех пор деятельных и сильных врагов у рода Крэбб не стало. Так что можно с полной уверенностью утверждать, что какие бы меня в будущем неприятности ни ждали, они плод моих и только моих действий (ну или в большей части: "как бы не мой" вассалитет Малфоям дамокловым мечом магического обета надо мной все еще висит). С одной стороны это прекрасно, а с другой — совсем не способствует росту самооценки.

Что же касается политической карты, то ее мозаичность меня… порадовала. Пусть она далека до стройности и иерархичности, пусть слишком много мелких игроков, но пестрота и аляповатость внушала оптимизм. Да, отсутствует возможность получения абсолютной власти самым легким путем — шаг за шагом карабкаясь вверх по внутрипартийной иерархии, что свойственно монопартийным системам, какую бы они форму ни принимали и как бы ни назывались. Однако, с другой стороны, раз сложившаяся система сдержек и противовесов дозволяет существование большому количеству разнообразных независимых игроков, в практическом приложении это означает, что, пытаясь собрать под себя немного магов и власти, я не пойду против системы, и она не обрушится на меня всей своей мощью. Сразу, пока я не окрепну, во всяком случае, не обрушится. Но с третьей стороны, это также говорит о том, что сбить четвертый полюс силы из пассивных или строгих нейтралов мне будет очень непросто. Ведь предыдущие три столпа наверняка уже не раз пробовали подгрести независимых под себя, а те устояли…

— …Крэбб! — крикнул мне в ухо Драко.

— А? Что? — очнулся я от разработок планов на будущее.

— Ты что, уснул? — разозлено спросил меня Драко. — Я тут распинаюсь, приглашаю тебя на три-четыре роббера в вист, а ты Мордред где знает мыслями витаешь! А, — гадко ухмыльнулся молодой Малфой. — Ну, конечно же! Я все понял! Как я мог такое забыть. Лорд Крэбб ведь пришел на бал! А на балу обязательно нужно танцевать. Мы-то с вами, господа, уже выполнили положенный наследникам минимум, а он — только пришел. Так что сейчас он, несомненно, выбирает себе достойную партнершу, чтобы в очередной раз… — "Надо же, Драко мне здесь… завидует? Это нехорошо…" — подумал я, — …поразить всех нас своим танцевальным мастерством. Не так ли, лорд Крэбб?

— Действительно. Вас, лорд Крэбб, конечно же, не занесли ни в одну бальную карточку, но вы ведь легко сможете пригласить даму, не так ли? — поддержал своего приятеля Забини. "Тоже мне, тролль нашелся! Толстый. Конечно, смогу! Есть у меня одна на примете. Безотказная. Не думаю, что Трейси будет долго сопротивляться моему приглашению на танец…"

— Винсент сможет, — подбодрил меня Гойл. "Хм? Неожиданно. Хочет тоже оказаться подальше от Малфоев?" — предположил я.

— Вот только, — видимо рассмотрев отсветы самодовольства у меня в глазах, продолжил Блейз, — какая неожиданность. Здоровался я тут с наследником Дэвис. Представляешь, Трейси решила остаться дома! И это очень странно, так как она очень хотела приехать в этот раз. Первый бал, да…

"Хм. Не толстый, признаю. Тонкий. Уже хуже. Но, наверное, можно и откосить?" А теперь что-то такое почуял Драко. Улыбнулся еще поганее, хотя куда уж дальше было, и протянул в своей излюбленной манере:

— Лорд Крэбб, вы обязательно должны станцевать положенный минимум. Или мой отец, как дающий бал, будет вынужден попросить вас удалиться за нарушение правил. Вы же не хотите нанести оскорбление нашему дорогому Министру? Он, как говорит мой отец, обидчив и весьма и весьма злопамятен!

— И что же мне следует делать? Подскажите, наследник Малфой, — прогнулся я.

Драко манерно закатил глаза, и с показным смирением, как последнему тупому домовику, объяснил все совсем по-простому:

— Хватай понравившуюся тебе девчонку и тащи ее танцевать.

"Вот змееныш! Впрочем, почему бы и нет. Попробую пригласить какую-нибудь, а там видно будет. Если откажут, то… А-а-а! Понял! Эти два, Грега не считаем, девственника хотят понаблюдать за тем, как меня отошьют! Ну-ну… Итак, кого бы пригласить? И на какой танец?"

С танцами здесь была та еще морока. В отличие от школьной дискотеки, где танцевали менуэт и простейший вальс, видимо, чтобы не перегружать неокрепшие мозги своих не всегда чистокровных учеников, на этом балу можно было встретить танцы со всей Европы. Большинству я и названий-то не знал, а редкие исключения опознавал только благодаря остаткам памяти Винса. А ведь не всякий костюм подходил ко всем без исключениям танцам... К счастью, мой артефакт от "Твилфитта и Таттинга" сегодня имел форму классического английского костюма-тройки фасона конца прошлого века: сюртук, белая рубашка, галстук, двубортный жилет, белый нагрудный платок, брюки, а также перстень лорда на пальце. Таким образом, мой наряд подходил к большинству популярных здесь танцев. А к меньшинству, к которому не подходит, так там я и светиться не буду. Пусть по сравнению с некоторыми он смотрится немного футуристично, чего стоят только одни лишь закутанные в пледы родовых расцветок шотландцы, но все же вполне достойно. Мужская классика, что с нее взять. Для этого и придумывалась, чтобы можно было пригласить даму и не краснеть от резкой дисгармонии нарядов.

Кстати о дамах. Я принялся скользить взглядом по залу и пристально рассматривать-оценивать каждую попадающую на глаза женщину в качестве возможной партнерши. Пока только на танец, а там, чем черт не шутит, на предмет сладко проведенной ночи. Бал для аристократов это не только заводской цех для занятия политикой, но и этакий клуб знакомств. Вдруг найдется добрая самаритянка или просто любительница молодого мяса, что прельстится свежим и красивым лордом? Гормональное взросление оно такое: женщины начинают усиленно привлекать внимание и без всяких Зовов Крови и подлитых любовных напитков. Не было бы у меня столько проблем, бегал бы уже, наверное, с жадным взглядом и с капающей с высунутого языка слюной, в поисках, хм, "где бы с кем бы". А так — просто не до этого, шкуру бы спасти.

Итак. Сразу отбрасываем дам лет тридцати, или около того. Старушки мне не нужны, да и чересчур борзым меня могут воспринять и сразу отошьют. Также даже и не смотрим в сторону дам с кавалерами. Затаившие обиду или дуэль мне не нужна. Клоунов пусть ищут в другом месте. Да и как-то смутными видятся мои шансы на то, что я смогу в бою устоять перед взрослым магом-аристократом. Далеко ходить не надо: вспомнить хотя бы гильдейскую пятерку, ну или пацанов-дурмштранговцев. Не от всего можно отмахаться одной лишь плетью крови. В итоге на мою долю остаются только бесхозные малолетки, вроде отсутствующей здесь Трейси, и очень редкие одинокие красотки. В итоге я наметил двух таких одиночек с потенциальной возможностью ночного продолжения и трех девочек подходящего возраста для формального выполнения обязательной танцевальной программы, как толпа передо мной внезапно как-то случайно расступилась, и я увидел ее.

Глава опубликована: 06.01.2017

Глава 34. Встреча с Мечтой

И с ужасом осознал: "Это все. Конец. Я пропал навсегда..."

Черное платье с узкой талией, широким подолом длиной в пол, длинными, до кистей рукавами и полным отсутствием декольте и разрезов удовлетворило бы даже самый пуританский вкус, если бы не пара нюансов. Во-первых, несмотря на то, что ткань платья была очень плотной, она также была достаточно обтягивающей. Поэтому правильной формы грудь женщины хоть и была полностью прикрыта материей, но тем не менее, никаких секретов женской анатомии от жадных мужских взглядов это не прятало. Зато юбка отыгрывалась за лиф: в движении ткань платья только лишь на мгновение-другое резко очерчивала правильной формы ножку, заставляя всех окружающих мужчин замирать в восхищении и не отрывать от прелестницы глаз, в надежде еще раз увидеть это. А во-вторых, хех, по ткани платья были пущены узоры в виде крупных растительных орнаментов из практически прозрачного шифона или газа черного цвета, что позволяло убедиться в весьма смелом для этого общества отсутствии белья и задаться весьма и весьма закономерным вопросом: "Что это? Дорогое вечернее платье или эротичная ночная рубашка?"

Но все это я рассмотрел потом, а сначала просто прикипел взглядом к ее лицу. Правильные, тонкие черты немного смуглого лица красавицы и отсутствие яркого и броского макияжа создавали впечатление беззащитности, но стоило только взглянуть в бездонный провал черных как южная ночь глаз, как впечатление простушки рассеивалось без следа, и перед наблюдателем женщина представала совсем в другом образе. В образе хитрой и безжалостной хищницы! Немного резковатые скулы и водопад блестящих черных локонов, спускавшихся много ниже плеч, лишь довершали и без того незабываемую красоту, способную разрубить сердце не хуже булатного кинжала.

"Итальянка или испанка. Совершенно не мой типаж! Не ласковая домашняя кошечка, как Боунс, или полудикая — Дэвис, а настоящая хищная пума. Или пантера! Но отчего же тогда теперь бесследно исчезли из моей памяти и привлекательные девчонки и пассии из моей прошлой жизни, и милашки-школьницы из этой? Почему я уверен, что мне теперь без внимания этой женщины — не жить? И вообще, что я теперь не представляю, как только раньше ел, двигался, дышал без нее всю жизнь? Как я вообще дожил до этой встречи?" — сумбурно подумал я и передернулся от бешенства.

"Сука жизнь! Ненавижу! Ненавижу любовь! Ненавижу эти наркотически-яркие чувства, за сладость которых потом приходится втридорога платить долгими мучениями! Ненавижу, но от этого сопротивление им не становится проще!

Может быть, меня опоили? Да. Точно опоили! Ебучие Малфои! Точно они! Не могу же я, будучи уже в серьезных годах, так безнадежно влюбиться с первого взгляда? Совсем без остатка, как последний сопливый мальчишка? Нет, конечно. Не могу! Точно! Фух. Стало проще. Дожить до Хогвартса и не вылезать из него! Но пока я под влиянием приворота, почему бы и не потанцевать с этой красавицей, чей добрый взгляд для меня теперь важнее всего на свете, а ласковое прикосновение может превратить ад в рай… У-у-у! Бежать!!! Срочно бежать прочь! И плевать на Министра и Малфоев!" — подумал я, и побежал… к ней.

В конце концов, я уже не мальчик, и это не первая понравившаяся мне в жизни женщина. И уж страдать в уголке, подобно забитому девственнику на первой школьной дискотеке, я точно не собираюсь. Сзади кто-то весьма недовольно бурчал мне в спину на отдавленные ноги и нарушение этикета, но мне на это было абсолютно насрать. Для меня сейчас самым важным было успеть к любимой раньше всех других претендентов. И я, преодолев сначала толпу, а потом небольшую, но заметную зону отчуждения шириной в два-три человека, все же оказался около нее опередив всех других возможных конкурентов.

— Леди, — коротко поклонился я, поднял голову и взглянул ей в глаза. По росту она пока еще была чуть выше меня, так что сделать это оказалось совсем нетрудно. — Лорд Винсент Логан Крэбб к вашим услугам. Позвольте пригласить вас на танец?

Немного не гармонирующий с ее платьем по цвету, темно-коричневый веер сделал какой-то сложный жест, но его я воспринял как однозначное согласие с моим предложением. Впрочем, сейчас я даже пинок в пах интерпретировал бы как откровенные любовные заигрывания. Вот за это я и ненавижу любовь! За то, что она проходит по моему внутреннему миру подобно стаду слонов в выставочном зале богемского стекла! За полную неспособность себя контролировать. За отключающиеся мозги. Нет уж! Мне страсть строго противопоказана. "Но ведь немного можно, а? — что-то робко спросило внутри меня. — Конечно можно! — как обычно ответил я своему сердцу".

Как будто в ответ на мои мысли по залу растеклась отлично знакомая мне мелодия. Ох уж это прекрасно всем известное танго, с таким подходящим под ситуацию названием: "Потерявший голову". Все один к одному сегодня складывается. И удачно для меня. Начался бы сейчас тур какого-нибудь краковяка, то пришлось бы танцевать вполглаза, повторяя жесты и формы за соседями, но танго… Значит — это судьба. А раз так, то как тут можно устоять? Никак! Видя, что женщина из робости не реагирует на мое приглашение, я взял ее за руку и потянул за собой ближе к центру зала. В конце концов, женщины если и не любят чрезмерно настойчивых, то мямлей они не любят еще больше.

Музыка нахлынула волной, настоящим девятым валом, и впервые в жизни я весь без остатка отдался танцу. Я говорил, что не люблю танцевать, что танец меня не захватывает? Чушь! Видимо мне просто не везло и до сих пор не попадалось достойной партнерши. А эта же… Эта была достойна, во всех смыслах. Как она танцевала!

Случайно заметив периферийными зрением ошарашенные физиономии слизеринской тройки и равнодушно-заинтересованные лица других гостей, я задался вопросом: "кого же именно я пригласил?", но почти мгновенно все тревоги были без остатка смыты невероятным ощущением роскошного женского тела, находящегося в моих руках. Такое податливое. Такое желанное. Так нежно и ласково прижимающееся к моему при отдельных па танца…

"Мое! Только мое! Никому не отдам! Всех убью! Она будет моей! Только моей!"

Три минуты незабываемого танго показались мне вечностью, в которой хотелось раствориться без остатка. Три минуты пролетели как один миг, оставив после себя лишь только горечь расставания. Я вежливо отвел так и не промолвившую ни одного слова женщину на то место, откуда, хех, взял, и отошел к своим шторам.

Вот только теперь я больше не занимался праздным любопытством и не рассматривал со скукой все и всех подряд. Теперь мой взгляд не отрывался от так и не представившейся мне Пантеры ни на секунду. И в те мгновения, когда непрерывно перемещающаяся толпа аристократов заслоняла от меня ее роскошную фигурку, мое ревнивое воображение рисовало сотни поклонников, готовых припасть к ногам моей богини. И на внимание которых она отвечает своей благосклонностью. В такие моменты кровь приливала к голове с такой силой, что закладывало уши, а жаждой убийства я мог поделиться с двумя-тремя сотнями Отелл! К счастью, весьма быстро в монолитной стене посетителей опять возникали прорехи, так что я мог убедиться, что мое сокровище все так же одиноко стоит на своем месте… А потом все повторялось снова и снова!

Занятый своими переживаниями, я прозевал подошедших ко мне сокурсников. Малфой и Гойл, где-то потерявшие Забини, выглядели уже получше, но все равно весьма и весьма… удивленными, если сказать мягко.

— Хм… Однако, — даже известный эталон аристократического воспитания Драко Малфой не смог подобрать каких-либо других слов для начала разговора.

— Угу, — утвердительно поддакнул Грегори, глядя на меня с определенным уважением, обильно сдобренным легкой завистью и… сочувствием?

— Я, честно говоря, никак не думал, что ты примешь мои пожелания настолько… прямо.

— Наверное, не следовало ее тащить танцевать, ну… буквально тащить. За руку. Тем более — именно ее.

— Ее? А кто она? Как ее зовут?

— Она? А ты не знаешь? Это же…

— Наследник Гойл, — Малфой выразительно посмотрел на своего приятеля-вассала. Тот смешался и фамилии или хотя бы имени так понравившейся мне женщины я не услышал. Зато услышал совсем другое.

— Лорд Крэбб. Я, конечно, в силу своего возраста и положения пока еще не специалист в этом вопросе, но мой отец всегда говорит, что месть женщины предугадать невозможно, а перенести — нереально. И лучше самому себе пустить Аваду в лоб, чем дождаться воздаяния от прилюдно оскорбленной и опозоренной чистокровной ведьмы. А ведь вы, прошу меня простить, повели себя как полный…

Чего там дальше вещал мелкий обиженный блондинчик, я уже не слушал, потому что у меня внезапно появилась гораздо более серьезная проблема. Можно даже сказать, горе. В очередной раз проверив наличие предмета страсти, своей Пантеры на месте я не обнаружил. "Кстати, надо бы подбить Малфоя на то, чтобы он меня ей нормально, как это принято в аристократическом обществе, представил. А то я даже имени этой магички, своей будущей… жены? Да, жены, не знаю," — промелькнула у меня в голове мысль, пока я усиленно крутил головой в поисках Ее.

— Крэбб! Крэбб! Да очнись, мордредов ты сын! Ш-ш-ш, — совсем уж дико зашипел стоящий рядом Драко и сильно, за гранью всех приличий, резко дернул меня за рукав костюма.

— Что? — зло повернулся я к нему, а он глазами указал мне куда-то направо. А там… там стояла она! Но в каком виде!

Если прошлое ее платье было мечтой об утонченном, чувственном и гламурном аристократичном приеме, то нынешнее навевало совсем другие фантазии. Сухой ветер, горячие пески арены, величайшее мастерство тореадора, льющаяся из ран алая кровь… и знойные красотки-Кармен в таких вот платьях. Аналогичные, в классическом испанском стиле, очень любит сестра моего названного брата Антоннита Лусеро.

Пышный ворох ярко-красных юбок рассекал высокий, практически до самого пояса, разрез, обольстительно приоткрывающий ровную прямую ножку, затянутую в черного цвета колготки. Такой же черный, как сама тьма локонов ее нарочито небрежной прически, широкий пояс визуально делал ее и без того тонкую талию еще уже. Алая, в цвет юбки, с просто невероятно смелым вырезом рубаха была подвязана спереди так, чтобы открывать узкую полоску обнаженной кожи. Бордовые туфельки финальным штрихом довершали картину ее нескромного, очень нескромного, я бы даже сказал, дерзкого, танцевального костюма.

Женщина молчала, но при этом прямо и открыто смотрела мне в глаза, а ее черно-бело-красный веер на этот раз весьма призывно, без всяких шуток и недопонимания, махал именно мне и только мне. Вот только в отличие от прошлого приглашения, теперь на лице Пантеры не было ни удивления, ни холодного отторжения, а только призыв и горячее нетерпение. Но какое-то хищное, я бы так сказал, нетерпение… Такое могло бы быть на лице паучихи, приглашающей паука к себе "на вечерний чай". Или у пантеры, облизывающейся на жирного глупого барана…

"Что за глупости лезут мне в голову?…"

Сглотнув и вытерев отчего-то вспотевшие ладони, я замешкался, но тут в спину меня толкнул Малфой и зашипел:

— Дурак! Приглашай ее! Видишь? Тебя зовут!

С каждым следующим шагом, обретая неожиданно для себя все больше и больше уверенности, я подошел к Пантере и склонился в вежливом поклоне.

— Леди? Позвольте приглас…

— Конечно! — даже не дослушав, ответила женщина.

— Я очень рад! Вот только, — я окинул взглядом ее эффектный костюм, невольно остановив пылающий взгляд на роскошных холмах и как нарочно выставленной в вырез юбки ножке, — вы позволите на минутку отойти?

— Если только на одну. Потому что я уже договорилась с оркестром. Не опоздайте, — значительно ответила моя партнерша. Мне осталось только еще раз вежливо склонить голову и бегом метнуться к ближайшему зеркалу.

Чтобы впечатлить свою Пантеру, а она явно для танца со мной придумала что-то этакое, я решил изменить свою одежду максимально под стиль ее костюма. Беда в том, что делать это придется в крайней спешке и без использования волшебной палочки, которую, как и любое другое оружие, в обязательном порядке сдают все приходящие на бал гости. Усугубляется ситуация тем, что у меня не только нет второй попытки, но и что-то непристойное, типа внезапно остаться в одних трусах перед сливками магической Британии, я себе позволить не могу. Но не могу я и отступить, не впечатлив в хорошем смысле слова так понравившуюся мне женщину. На какие только безумства не толкает нас любовь…

Интересно, а где и когда успела переодеться она? Быть может, здесь есть специально помещение для этого? Все равно уже поздно. Некогда искать.

Не было ни омута памяти, ни времени, ни каких-то ярких идей. Поэтому мне пришлось, чтобы не облажаться как раньше в дизайнерских изысках, попытаться достать окклюментной техникой из памяти просмотренный когда-то в прошлой жизни фильм про Зорро. Конечно, такие внезапные попытки будут стоить мне длительной и сильной головной боли потом, но это все совсем не важно. Я все равно готов заплатить эту, и даже большую цену. Важно, чтобы мой разум оказался достаточно дисциплинированным для удержания вытащенного из памяти образа, а магических сил чтобы хватило на беспалочковое использование артефакта.

Встав перед зеркалом, я отменил превращение и опять оказался одет в обычную на вид мантию — эталонное "состояние покоя" артефакта. После сосредоточился на своем отражении и… Первыми проявились белые гольфы, потом черные штаны, пояс украсил широкий алый кушак, выше положенное место заняла просторная, кипенно-белая рубаха, поверх которой я "надел" распахнутую черную курточку. На серебристую вышивку меня уже не хватило, поэтому из украшений был только пущенный по краю черной одежды серебристый шнур. Напрягшись, я зафиксировал изменения и произнес вербальную формулу, взмахивая рукой так, как будто в руке была палочка. С напряженным ожиданием я сделал движение-другое, боясь сейчас опять оказаться в мантии, но — повезло. Образ "сел" плотно. Нигде ничего не "текло", не менялось и было именно таким, каким в том фильме. Осталось только поразить партнершу своим мастерством.

Судя по тому, что центр зала был абсолютно свободен от танцующих пар, а оркестр молчал и что-то подстраивал в своих инструментах, за принудительное приглашение Пантера собиралась мне изящно отомстить. И я даже догадался, как именно. Что может быть унизительнее, если перед всем честным обществом тебя окунет в грязь так понравившаяся тебе женщина? В принципе, конечно же, много чего, но вот для безнадежно влюбленного, да еще к тому же совсем молодого мальчишки, каким меня видят окружающие, такой позор может стать фатальным. Особо слабые духом и в петлю могут влезть. Не дождетесь, во всех смыслах!

Мы встали по центру пустого зала, вежливо поклонились друг другу. После чего Пантера плавно и грациозно присела настолько низко, что ее платье образовало своими складками на паркете зала этакую брошенную на землю распустившуюся розу, и замерла в ожидании. Ее черные глаза смотрели на меня с явным вызовом, прикрытым вежливым, но страстным ожиданием.

Я напрягся. Сейчас все решится. Если мелодия окажется незнакомого ритма и, соответственно, рисунок танца окажется мне неизвестным, то это будет грандиозный позор, который мне следует принять с положенным смирением и соответствующей миной на лице. Но если ожидается, судя по костюму знойной красотки, какой-нибудь пасадобль, то мы еще посмотрим, кто кого перетанцует! Все же наука Антонниты, беспощадно гонявшей меня этим летом, забыться никак не могла.

Зазвучала музыка, в которой я с диким удивлением, переходящим в немыслимую радость, узнал тысячу раз слышанную в танцевальном зале поместья Лусеро мелодию "Малагенья Лекуона". Не удержав на лице счастливой улыбки, я с уверенным вызовом взглянул прямо в глаза партнерше, протянувшей мне навстречу манерным жестом холеную руку.

"Кто же мне так ворожит?" — подумал я, с трепетом касаясь нежной кожи Пантеры. Последней осознанной мыслью была: "И где министерские взяли такой хороший оркестр? У магглов, с последующей чисткой памяти?" А потом цунами музыки нахлынуло на меня, и я полностью растворился в танце.

Это был бой! Это была любовь! Это была смерть! Это была жизнь! Итальянка была то ластящейся кошкой, то мгновенно менялась на дикую львицу. Была шелком, была и сталью. То робким, добрым трепещущим язычком пламени в очаге, то злым безжалостным и всепожирающим огнем лесного пожара. Она была богиней! Сама Терпсихора с завистью бы смотрела на то, как искусно и чувственно, отбросив прочь все лишние мысли, танцевала Пантера.

Увы. Наше своеобразное состязание показало, что я оказался изрядным оптимистом, когда думал перетанцевать свою партнершу. Чрезмерным, скажу прямо, оптимистом. Куда там мне! Максимум на что я оказался способен — не выглядеть на фоне воплощенной музы танца вставшим на задние лапы косолапым. И это все — в прекрасно знакомом мне, от зубов можно сказать отскакивающем, танце! А между тем мелодия "Малагеньи", как это было на репетициях с моей испанской учительницей, точно так же перетекла в "Испанского Цыгана", причем именно на тех же самых тактах! Невероятно удачное совпадение! И даже с таким везением я умудрился сделать внезапную ошибку, когда вместо привычного по тренировкам мне отступа моя Пантера сделала шаг вперед, случайно излишне плотно прижавшись ко мне своим желанным телом…

Бедная Антоннита. Теперь, видя настоящий божественный танец, я осознал, насколько, как оказывается на самом деле, слабо танцует та, которая раньше мне казалась непревзойденным мастером. На фоне Пантеры испанка выглядела обычной деревенской простушкой, впервые вышедшей в круг.

Танец для меня окончился совершенно неожиданно. Вот еще мгновение назад моя душа парит в небесах, и — раз, все кончилось. Отсутствие движения и звука, казалось, причиняло настоящую физическую боль. И шквал аплодисментов, которым за показанное представление поблагодарили нас чистокровные маги-зрители, ничуть не купировала ее.

— Я… Я… — начал было я говорить Самые Важные на свете слова, но Пантера лишь покачала головой и приложила свой пальчик к моим губам. Потом ее тело слегка напряглось, и она обвела выразительным взглядом что-то у меня за спиной. Видя показное удивление на лице моей партнерши, я приложил невероятные усилия и отпустил ее руку и разжал свои, находящиеся уже за гранью аристократических приличий, плотные объятья. Отпускать ее не хотелось! Совсем! Но Пантера права. Здесь не то место и не то время. Но я сделаю все что можно, и что нельзя, лишь бы только то место и то время сошлись в пространстве как можно скорее.

Как прошел остаток бала я потом, казалось, не смогу вспомнить даже с помощью омута памяти. Я что-то делал, куда-то ходил, что-то ел и пил. Вокруг меня непрерывно что-то происходило, но все это абсолютно меня не задевало. Я просто был не здесь. Полную дешевого пафоса речь толкал Министр, какую-то важную информацию до меня пытался донести Гойл, где в стороне Малфой-младший что-то втолковывал экспрессивно размахивающему руками Забини… А я все смотрел и смотрел на улыбающуюся мне Пантеру и видел только ее. Так и прошел остаток бала.

Наконец объявили последний, закрывающий бал танец. Вальс. Равнодушно отпихнув плечом какого-то молодого хлыща, пытающего пригласить мою девушку, я склонился в вежливом поклоне.

— Леди? Вы…

— Конечно!

Платье Пантеры опять, непонятно когда только успело, претерпело изменения, и теперь, классическое и белое, как никакое другое подходило для вальса. Я же остался в стилизованном костюме тореадора, так как и не нашел места, где бы мог уверенно поменять его обратно на классическую тройку. Да и отпустить взглядом Пантеру не имел сил. Казалось, стоит мне отвести взгляд, как она окажется всего лишь моей несбыточной мечтой и рассеется как утренний туман с восходом солнца.

Мы вдвоем плыли на волнах вальса, а в душе у меня, вознося в облака любви и счастья, играла совсем другая мелодия:

Где мы жили, как мы жили, Улыбаясь и печалясь? Мы сегодня позабыли, Потому что повстречались Навсегда, навсегда, Навсегда... Мы не знаем кто откуда И забыли кто мы сами. Только знаем, это — чудо. И случилось это с нами.

Ночь подходит к середине И поет на счастье птица. Только знаем — нам отныне Невозможно разлучиться Никогда, никогда, Никогда, никогда...*

Рано или поздно все кончается. К сожалению, все плохое почему-то заканчивается поздно, а хорошее — совсем наоборот. Так, очень быстро, закончился и этот вальс, а с ним и торжественный министерский прием. Сытом здесь, конечно, гостей не обносили, но и так всем все было понятно. Гости потихоньку стали прощаться, покидать зал и, забирая у дежурных авроров свои волшебные палочки, расходиться по домам через камины, портключи или аппарацией.

Настало время уйти и мне, вот только как можно бросить эту девушку? Как вообще от неё можно отойти? Нет уж, я должен ей все сказать! И пусть сейчас мне хоть кляпом рот затыкает!

Кого-то при виде объекта страсти разбивает словесный понос, но я, к сожалению, совсем из другой категории. Хотя, честно говоря, я раньше думал, что от этого позорного косноязычия избавился уже лет двадцать как минимум. Однако сейчас в голове была розовая пустота, а на языке крутилось одно лишь "я старый солдат и не знаю слов любви", поэтому начал я свое признание весьма неуверенно:

— Леди. Я прошу меня выс… — вот только возможности закончить Пантера мне не предоставила. И в этот раз, совсем не таким приятным способом, как раньше.

— Ты! — громко, на весь зал проговорила, точнее, практически прокричала моя любовь. — Как только твой поганый язык повернулся что-либо мне сказать! После того как ты меня на весь зал опозорил своим поведением! Глаза бы мои на тебя не глядели! Неужели ты думаешь, что я, Летиция Мария Илэрия-Забини, леди Забини, приму знаки внимания от какого-то сопливого лорда? Да еще в такой грубой форме? Ты не на деревенской плясульке, и я — не твоя подружка! — резкий взмах веера был похож на взмах палаша гусара, разрубающего со спины голову бегущего в страхе пехотинца.

"Вот и верь потом поэтическому "в танце нельзя солгать" — предельно ошарашенный, только и смог подумать я.

— Что, малыш, но повезло? Чай, не на простушку-магглу натолкнулся! Здесь приличное общество, а не те твои дешевые шлюшки, которым покажешь сикль и они на все готовы даже для такого как ты!

Все еще в ступоре от только что полученного жесткого отказа, я обернулся и непонимающе посмотрел на стоящего за моей спиной молодого мужчину.

— Ах нет! Как я мог так ошибиться?! Ты же из этих, которые любят подставить свою мягкую толстую попку взрослым дядям, не так ли, лордишка? Или лордунчик, не так ли тебя называют твои любовники? Как только с девкой-то, пусть и такой изрядно потасканной, танцевать все же вышел…?

* стихи — Генрих Сагпир

Глава опубликована: 12.01.2017

Глава 35. Двойка Мечей

Не зря в приличном обществе все без исключения, и юноши, и девушки с детства изучают риторику. Умение владеть своим языком не менее важно, чем длинная череда портретов предков в родовом мэноре и толстый счет в банке. Как сделать комплимент, как вежливо отказать, как торговаться не теряя чувства собственного достоинства, как говорить долго и ничего в итоге не сказать… Ну или, если брать самый крайний случай, как без потерь вывернуться из ситуаций такого вот типа, как сейчас. Когда твой собеседник откровенно и нагло нарывается на неприятности, апофеозом которых может явиться вызов на дуэль с исходом вплоть до смертельного.

"…Потасканной…"

Но это если забияка — бретер, и намеренно ищет ссоры с продолжением. А если совсем наоборот? Если это именно вы хотите оскорбить и вызвать на дуэль? Таким образом, по-хорошему, нужно уметь не только весьма корректно избежать ссоры, при этом не скатываясь в оскорбительное для себя соглашательство или уничижение, но и знать, как правильно, безальтернативно оскорбить, если будущая конфронтация тебе выгодна.

"…Девкой…"

Мне грех жаловаться на косноязычие. Язык у меня всегда был подвешен неплохо, и за словом в карман я никогда не лез. Вот только сейчас у меня было не то настроение, чтобы состязаться в тонкости и изящности оскорблений. Наоборот, у меня было желание кого-нибудь убить!

"…Шлюшкой…" — независимо от всего остального в глубины моего разума медленно опускались произнесенные мужчиной в адрес леди Забини бранные словечки. И, наконец, ударившись о дно, что-то сильно нехорошее там разбудили. Мир вокруг меня утонул в красном мареве...

"Не лезть никуда и быть тише воды ниже травы…" — где-то глубоко на периферии моего разума жалко и безнадежно пискнула последняя благоразумная мысль. Она знала, что ее благой порыв в очередной раз проигнорируют. Именно так и случилось.

— …Сталь и магия, кусок гнилого мяса! Сталь и магия! Сталь или магия, ты мордредов ублюдок! — услышал я чей-то хриплый рев, когда немного пришел в себя. Саднящее резкой болью горло намекнуло мне на его источник. Я умолк, захлопнул распахнутый в крике рот и огляделся.

Вокруг стояла тишина. Группа не успевших уйти гостей, непроизвольно сформировавшая вокруг нас круг пустоты, с неусыпным вниманием наслаждалась развитием скандала. В первых рядах стояла леди Забини, которая с неподдельным интересом наблюдала за разворачивающейся из-за нее ссорой.

Полные губы мужчины были разбиты и отчетливо кровили, а у меня ныла тыльная сторона правой ладони. Оскорбление получилось классическое и несмываемое, и, дабы не случилось чего похуже, меня за руки с двух сторон держали Гойл и незнамо откуда взявшийся МакМиллан. Впрочем, в угаре влюбленности я бы и динозавра не заметил, так что Эрни вообще мог весь бал позади меня простоять. Чуть в стороне Драко держал за руки Блейза, который, судя по бросаемым на меня и моего врага взглядам, смерти, предпочтительно долгой и мучительной, желал нам обоим. И даже не могу предположить, кому именно больше.

— Хорошо, — сплюнув и испепелив кровавое пятнышко на полу, произнес мой враг. — Я, Эгберт Элфи Бейтс, наследник рода Бейтс, принимаю ваш вызов. Раз вы хотите, мы будем сражаться насмерть! Здесь и сейчас!

"Супер! Так. Стоп. Резко остыл и успокоился! Бейтс-бейтс... Знакомая фамилия. Просто однофамилец или старший брат моего слизеринского конфидента трехлетней давности? Вполне может быть. Нехорошо это, нехорошо. Быть может, еще не поздно откатить ситуацию?"

— Жаль вас, лорд Крэбб. Из-за какой-то… хм, женщины без репутации вы вынуждены будете умереть в таком юном…

— Я вырежу тебе язык, посмевший произнести в ее сторону такую гнусь! — независимо от разума, сами собой вырвались из моего рта оскорбительные слова.

— Что здесь происходит? — резко спросил Министр Магии, прошедший в сопровождении Малфоя-старшего сквозь окружившую нас толпу.

— Вопрос чести, мистер Фадж, — вежливо поклонился Эгберт.

— Лорд Крэбб?

— Извините меня за испорченный прием, Министр, лорд Малфой, — также вежливо, но короче, поклонился и я, между делом спрятав свою отбитую руку за спину. — Но, увы. Это — дуэль.

— Что ж, пусть будет так. Когда? — спросил Фадж.

— Здесь и сейчас. Сталь и магия.

— Ясно. Люциус?

— Да, Министр?

— Вы можете предоставить господам для выяснения отношений свой дуэльный зал? Или придется сопроводить этих… несдержанных на полигон Аврората?

— Конечно, Корнелиус. Секунданты?

— Моим секундантом, — махнул рукой Бейтс в сторону стоящего позади него юноши, — является Уинфрид Кейн.

Не успели еще поссориться, а секундант-то у моего противника уже есть. Заранее назначен! Угу. Такая спонтанная и неожиданная дуэль, как же! Нет, всем, конечно же, все и сразу понятно. Такие тонкости аристократы с молоком матери впитывают. Вот только лицемерные правила приличия всем участникам и зрителям настойчиво рекомендуют сделать вид, что ничего странного в словах моего потенциального убийцы они не находят. И, естественно, никто из собравшихся здесь взрослых не собирается препятствовать предстоящему, совершенно беспардонному по сути дела, убийству. Взрослым. Ребенка. Ах да… Я же сам вызвал, ага-ага. Твари!

А с другой стороны… кто я им? Никто. Тем более, всё происходит согласно законам и традициям, а значит и совершать никаких движений не требуется. Все согласно чисто английскому мировоззрению. Ну и логика: считаешь себя достаточно сильным, чтобы называться лордом, имеешь привилегии — будь готов доказать свои права с мечом в руке, не уповая на какие-либо законы. Потому что законы начинают действовать на аристократию тогда, когда ее реальные возможности начинают слабо отличаться от возможностей тех же простолюдинов. Все по классике: от "Князь первый среди равных" к "Государство — это я". Здесь, по счастью или к сожалению, это как посмотреть, все еще длится переходный этап.

Вот только все это означает, что аристократия здесь уже не та. Совсем не та. "А я еще с оттенком раболепия восхищался этим вот выродившимся отребьем? Маскирующимся под вековые ритуалы, кичащимся своими корнями и старинными драгоценностями, вычурными позами и дорогим шмотьем, но не имеющим при этом за душой ни личной силы, ни мастерства, ни реальной власти? Погрязшим в своих интригах ради интриги?... Как я понимаю теперь революционеров, которые первым делом отправляли на тот свет всю такую вот выродившуюся голубую кровь! Почему гнилую? А потому, что если бы эта кровь была по-прежнему сильна, то не пьяные от крови санкюлоты аристократов бы ставили на колени "чихнуть в мешок", или перебравшие балтийского коктейля матросики кололи бы штыками своих "отцов-офицеров", а совсем наоборот. Не оправдывая первых, не возвеличивая вторых, надо помнить, что исторический процесс неумолим. И постоянным своим повторением из века в век и от страны к стране он подсказывает всем заинтересованным, что плыть по течению во время перемен — самый глупый из вариантов. Ничего. Придет Лорд, он вам устроит урок-напоминание, что крайняя хата горит первой. Можно по-разному относиться и к Упивающимся, и к Орденцам, но одного у них не отнять. Им действительно было не безразлично будущее страны. Пусть они видели его по-разному, часто — кардинально противоположно, часто — предельно искаженно, но видели и, "пока сердца для чести живы", были готовы ради него на все. Одни — не щадя ни своих, ни чужих жизней, взять власть по праву силы, вторые — точно так же не допустить этого. Пусть под властью пропаганды правых или левых идей… но все же готовы. Как готовы были их предки идти за горизонт и с болью и кровью, своей и чужой, вырвать у судьбы и мира лучшую себе долю. Эти же… Эти… потомки даже за свою жизнь потом не будут бороться. Встанут на колени и будут молить авроров или Упивающихся не убивать… Нет. Нынешняя аристократия — не крепкий дубовый щит и острый стальной меч! Теперь они — просто гнилье! Добрых пращуров правнуки поганые!

Я здесь чужой? Вы не принимаете меня? Так тем хуже для вас! И не обессудьте, когда вас начнут гнуть и ломать через колено! Я с широко открытыми глазами и ясным разумом выберу и с честью исполню ту роль, к которой меня толкает сама Судьба! Вот только то, что мне с вами не по пути в любом случае, я вижу уже сейчас!.."

— Лорд Крэбб! — окликнули меня. Пока я воспарил в сладких дремах о будущем величии и мести, меня в очередной раз грубо вернули на грешную землю.

— Лорд Крэбб. У вас есть секунданты? — спокойно, переспросил меня Малфой.

— Х-мм, — у меня с секундантами было не айс. Впрочем, что тут долго искать, две кандидатуры-то рядом.

— Наследник Гойл, наследник МакМиллан. Не будет ли кто-нибудь из вас так любезен стать моим секундантом? — из памяти Винсента сама собой всплыла правильная фраза.

— Я согласен, — первым ответил Грег, чуть-чуть в этом успев опередить Эрни.

— Благодарю. Лорд Малфой. Грегори Гойл, наследник Гойл, будет моим секундантом.

— Что ж, тогда пройдемте в дуэльный зал.

По большому счету, все отличие древнейших благороднейших чистокровных семей от просто старых или всего лишь чистокровных как раз и есть в наличии родового мэнора. Естественно, тут имеется в виду не просто земельный участок или здание, а их "начинка". Алтарь, обеспечивающий передачу из поколения в поколение родовой предрасположенности к определенному направлению магии. Накрытый мощными защитными чарами дуэльный зал, позволяющий безопасно тренировать навыки в мощной и опасной для всех, в том числе и для оператора, боевой магии (чтобы понять, что бывает с теми, кто пренебрегает тренировками или техникой безопасности, достаточно вспомнить судьбу самого Винсента Крэбба из канона). Ритуальный зал, для сложных и длительных обрядов… Собственно, и все. Ну и знания, конечно же. Остальное все — просто мишура. Пыль в глаза!

Пыль-пылью, а дуэльный зал Малфой-мэнора меня впечатлил. Если в Крэбб-мэноре это была всего лишь комната, пусть и немаленькая, то здесь натуральный спортзал! В детстве, когда тренировочную комнату несколько раз посещал Винсент, в его воспоминаниях не отложилось никакого понимания ее важности (впрочем, и лет-то ему тогда было сколько?). Но я-то не жирная туповатая личинка тролля! Тем более, что здесь я уже чуть пообтерся и теперь ясно осознаю не только преимущества, которые дает наличие семейного дуэльного зала, но и то, сколько сил и средств стоит строительство и отладка такого масштабного, по-другому и не скажешь, объекта! Десятки, если не сотня тысяч галеонов! И реагенты тут нужны такие, что и произнести иногда мерзко. Вроде сердца мага лет семи-восьми. А ведь и Хогвартс в свое время точно по такому же принципу зачаровывался! Чертовы английские лицемеры! И после этого они смеют презирать темную магию, которая по сути своей есть основа безопасности и благополучия их волшебного мира?

Нет, понятное дело, устроить дружеский спарринг или тренировочную дуэль можно где угодно. Хоть дома, хоть в метро, хоть в любом классе Хогвартса. Однако не зря Филч раз за разом напоминает, что колдовать (подразумевается друг в друга, а куда еще школьники будут на переменах?) — нельзя. Магическую схватку устроить легко и просто, а вот избежать неприятных последствий — уже совсем нет. Показателен в этом плане такой вот фактик, что даже чистокровные маги вроде Драко и прочих слизеринцев очень редко колдуют в школе направо и налево. В качестве примера неудачного, но легкого по последствиям, развития событий можно вспомнить хотя бы зубки Грейнджер. А неудачного — безымянную жертву мародера-Сириуса или подопытных его современных одинаковых с лица и рыжих мастью последователей.

Под эти размышления мы с Бейтсом прошли перекрестную проверку секундантами и вслед за Малфоем зашли в круг. Вот только такое серьезное событие, как дуэль, тем более — до смерти, не может начаться быстро и просто, без выполнения кучи формальностей.

— Как поручитель Министерства и член Палаты Лордов, я обязан спросить у вас, — обратился к нам Малфой-старший, — возможно ли меж вами примирение?

"Вот только почему это прозвучало так… сухо? Малфой на самом деле не заинтересован в примирении? Малфою нужна моя смерть? Но зачем? Я ведь вассал его сына, опора в будущем, охранник и приятель... А может, дело в Бейтсах? Или тут что-то совсем другое? Непонятно, но подумаю об этом позже. Если выживу…"

— Мистер Бейтс?

— Если лорд Крэбб прилюдно извинится за свое вызывающее поведение, то я согласен ограничиться денежной вирой за нанесенное мне оскорбление действием, — вежливо произнес Эгберт.

— Сука! — кровь бросилась мне в лицо, и только напрягшийся Малфой и секунданты предотвратили мой рывок вперед. То есть, я мало того, что прилюдно признаю себя пидорасом, так еще и должен за это заплатить?

Еще никого я так не ненавидел! Ни Уизли, ни манипулятор-Дамблдор или чертов Крауч, заставивший меня убивать беззащитных, даже Малфой и Крэбб, на двоих пытавшие меня год назад… Даже они все вместе не будили во мне таких ярких чувств. Причина, скорее всего, в том, что тут сразу слишком много наложилось друг на друга. И эта ебучая аристократия, и отвергнутая любовь, и окружающие меня чопорные англичанишки, смотрящие на меня как на варвара: "как же, и Камю не читаем, и ведем себя на балу как неотесанная деревенщина…" Злоба и ненависть достигли такой насыщенности, что внезапно я… перегорел.

— Ты покойник, — равнодушным и совершенно безэмоциональным голосом произнес я. И это были не чудеса самоконтроля. И не игра. Я действительно был полностью спокоен. Я знал, что хочу убить этого мужика. И я знал, что убью его. Умру сам или нет, не знаю, а вот в том, что обязательно убью — сомнений не было абсолютно никаких. И даже последствие моей клятвы Основательнице меня сейчас не остановит.

— Лорд Крэбб?

— Разве не ясно?

— Нужен ваш формальный ответ, — спокойно продолжал Малфой.

— Тогда, мой ответ — примирение невозможно.

— Очень жаль. Секунданты?

— Свидетельствую. В возможности примирения — отказано, — произнес Уинфрид Кейн.

— Свидетельствую, — после моего согласного кивка произнес Гойл. — Примирение невозможно.

— Да будет так, — Малфой сделал несколько жестов волшебной палочкой и произнес: — Внутренняя защита дуэльного круга временно не действует.

Хозяин дуэльного зала и оба секунданта вышли за пределы на секунду мигнувшего прозрачным стационарного защитного полога и присоединились к гудящей толпе зрителей. Как и в бальном зале, в первых рядах стояла леди Забини. Я кивнул ей и улыбнулся. Кивок мне возвратили, а вот улыбку — нет.

— Сонорус! Внимание! — громко произнес Люциус Малфой. — Проводится дуэль между лордом Винсентом Логаном Крэббом и Эгбертом Элфи Бейтсом, наследником семьи Бейтс. Вызывающая сторона — лорд Крэбб. Причина дуэли — оскорбление. Тип дуэли: магия и сталь, насмерть. Секунданты Уинфрид Кейн и Грегори Гойл, наследник Гойл. Стороны от возможности примирения отказались. Сходитесь.

Я и мой враг встали на специально подсвеченные точки, равноудаленные друг от друга и от краев дуэльного щита. Поклонились. Он — чуть раньше меня, потому что я об этом правиле совсем позабыл. В последние недели мне было не до изучения формальных па аристократического общества — все свободное от учебы и минимально необходимого общения с факультетом время я занимался тренировками по методике Крауча.

В прошлой своей жизни прикладных видов спорта я не чурался, хотя и не могу сказать, что был его фанатиком. Так, необходимый для души (но, увы, не для тела — лентяй был) минимум. Но даже потеряв со своим родным телом все наработанные рефлексы, в новой жизни приложенные тогда усилия, как это ни парадоксально, не пошли прахом. Помимо привычки не только терпеть боль, но и силы воли нарочно причинить ее самому себе, занятия спортом развивают в человеке два очень важных навыка. Это полезный — действенное стремление к победе и, не способствующее продуктивности, спокойное принятие поражения. А еще привычку к монотонным и однообразным тренировкам, которые как никогда к месту пришлись при изучении магии в части отработок жестов волшебной палочкой и тупых, на первый взгляд, тренировок на холодном мерзком зимнем дождике.

Хоть Шотландия и считается в Объединенном Королевстве самым холодным местом, нормальных, привычных мне долгих холодов я ни разу тут не застал. Морской климат, что еще скажешь. Так, пару раз за зиму температура опускается градусов до минус пятнадцати. В эти дни профессора старались переставлять занятия таким образом, чтобы все обучение проходило внутри помещений. И вообще учеников старались из замка выпускать пореже, да и среди последних желающих бегать "на жуткий мороз" было немного. А однажды случилось совсем страшное — ударил по-настоящему кошмарный, минус двадцать пять, морозище. Весь Хогвартс забился по комнатам и гостиным, и сидел у каминов, кутаясь в свитера и пледы. Но это был настоящий конец света и только однажды за три года. Любой континентал, и я в том числе, про такие морозы презрительно через губу плюнул бы, но… вот незадача. Шкурка-то мне досталась от теплолюбивого англичанина! Поэтому я точно так же, как и все, мерз от такой обычной для средней полосы моей родины зимней температуры.

К счастью, в этом году декабрь выдался теплым, с постоянной плюсовой температурой, так что никаких проблем со снегом и льдом ни у кого не возникло. В том числе и у меня, когда я, как бы ни было лениво, бегал кругами около замка, сращиваясь с магией по методике Крауча. Заодно и физическую форму свою держал в тонусе. Опять обрастать оригинальным Винсентовым салом или своим "оригинальным" жирком мне было стыдно. Зато теперь пришла пора воспользоваться сделанными вложениями в будущее и на практике проверить свои наработки в дуэлинге.

— Начинайте по счету три.

Я проверил палочку и поудобнее сжал в левой руке свой Черный Клинок. Аналогично поступил и мой враг. Артефактного или ритуального клинка ему не досталось, пришлось брать, что было: Малфой-старший одолжил обычный короткий меч из состава висящей на одной из стен коллекции.

— Раз.

Прошлая проигранная дуэль, самостоятельные занятия и регулярные тренировки с Краучем заставили меня многое переосмыслить в тактике магической схватки. До этого я не без основания считал Плеть Крови некой палочкой-выручалочкой, которой легко заткнуть любые дыры. А что? Многофункциональная, мощная, в случае чего — невербальная благодаря усилиям Флитвика. Даже вон Люпину, взрослому опытному магу, стоило с непривычки больших трудов защититься от нее. Чего еще надо?

Вот-вот. Ключевое слово здесь — с непривычки. Как еще на первой же парной тренировке объяснял Флитвик, Плеть применима успешно только в том случае, если ее использование является для противника полной неожиданностью. В остальных же случаях — это скорее ненамеренное ослабление самого себя, но никак не эффективный боевой прием. И, как показала практика, он был абсолютно прав. Даже немцы оказались в курсе моего любимого заклинания и смогли правильно подготовиться к его блокированию, так что говорить о местных магах? Можно с полной уверенностью считать, что любой, кто напал на меня, заранее озаботится действенным способом защиты от Плети Крови.

Как я выяснил еще год назад, таких защит весьма немного, но они вполне рабочие. Первый и простейший, как против Авады — поставить материальный щит. Причем так как плеть, в отличие от Авады, может быть многохвостой, то он должен быть весьма приличной площади. Мощный Протего старших уровней, невероятное мастерство, позволяющее отрубить хвост, либо дорогая броня из чешуи дракона. Ну, или просто убить меня раньше, чем я выпущу кровавую нить. Причем это только те, которые знаю я. А если хорошенько порыться в древних хрониках, то наверняка и еще чего-нибудь найдется. В конце концов, сейчас отнюдь не маги крови считаются самыми сильными боевиками. Тем более, что тех же плетей с древних времен понапридумывали просто кучу. Есть и водная, и огненная, которой эффектно размахивал Дамблдор в бою с Волдемортом, и невидимая воздушная, которой вообще можно отбивать некоторые заклинания, что эффектно показал Снейп… Короче, надежды на одну только Плеть Крови больше у меня не было. В связи с этим я решил полностью пересмотреть свой арсенал.

Вкратце, моя новая "военная доктрина" выглядела следующим образом: "Пользоваться обычной боевой магией и только в самом крайнем случае и крайне аккуратно задействовать Плеть Крови". Крауч, кстати, советовал мне аналогичное, сказав, что со своей Магией Крови я уже слишком сильно примелькался. "У красных мантий терпение небезграничное, а лордское достоинство — не защита от Азкабана!"

— Два.

Эгберт, поймав мой взгляд, легонько обозначил интернациональный жест, как бы проводя палочкой поперек горла, намекая, что судьба моя решена. Моя уверенность, что этот маг не доживет до конца дуэли, не поколебалось ни на секунду.

— Три! — прокричал Малфой, и дуэль началась.

Глава опубликована: 18.01.2017

Глава 36. Дуэль по-взрослому

— Протего!

— Протего!

Согласно рекомендациям большинства дуэльных наставлений поединок мы оба решили начать от обороны. Помимо этого Бейтс трансфигурировал меч в широкий и высокий, но тонкий металлический щит. Как я и думал, мой враг к бою с магом крови оказался подготовлен неплохо, так что совсем не следует надеяться на легкую победу.

— Ступефай! — полетел в меня лучик первого боевого проклятья, попал в магический щит и взаимно уничтожился вместе с ним.

— Протего, — выставил я следующий.

— Бомбарда! — прокричал Бейтс. От этого луча я просто отклонился. — Ступефай! Диффиндо!

— Протего!

— Экспеллиармус!

Пора бы уже чего-нибудь делать. Дуэль, совсем не атакуя, не выиграть. Правда, арсенал у меня куцый, хоть и отработанный за последний месяц так, что от зубов отскакивает, так что с ним можно и поиграть. В конце концов, если придется побеждать не глядя ни на какие правила, есть натренированная в Тайной Комнате Авада. Но это уж совсем на самый крайний случай, если выбор будет стоять между смертью или Азкабаном. Как говорится: "лучше пусть трое судят, чем четверо несут". Ладно, пора начинать.

— Акваменти, — атаковал я Бейтса простой струей воды из волшебной палочки. Поставленный Протего защищает от магии, но не защищает от физических предметов. Что может сделать простая вода? Сама по себе ничего. Вон Эгберт даже не поморщился и, надо отдать ему должное, ни слова вслух не сказал о таком "детском нападении". Собранный и серьезный, обновил свой Протего. Видимо, ему тоже зачитали краткий ликбез о том, когда можно презрительно относиться к противнику. То есть только тогда, когда враг уже труп.

— Глациус! — бросил я второе заклинание из разработанной связки.

Приятно, что Протего, вне зависимости от своей формы, плоскость ли, полу— или полноценная сфера, защищает только от магии только весьма небольшое пространство. А вот лучику заклинания заморозки воды достаточно коснуться всего лишь краешка лужи, чтобы заморозить весь связанный объем воды. Если он, конечно, вменяемого относительно силы мага размера: Черное Озеро таким образом не заморозишь.

Повинуясь моему заклинанию, обыкновенная и абсолютно безопасная вода мгновенно превратилась в твердую прозрачную ловушку. Бейтс дернулся и от неожиданности почти потерял равновесие. К сожалению, только почти. Да и толщина ледяной корки оказалась не настолько большой, чтобы задержать в плену здоровенного жлоба. Резко рванувшись, противник вырвался из объятий льда, разорвал дистанцию и обновил щиты, так что мои последующие, рассчитанные на неподвижную мишень проклятья пропали втуне.

Придется использовать вариант "б". Жаль, что задумка обездвижить немагически, ошеломить магией и заколоть броском ритуального кинжала оказалась несостоятельной. Ну хоть померзнет. Страшного в этом, конечно, ничего нет, но и приятного, прямо так скажем, мало, особенно для не привыкшего к холоду мага. Вряд ли Бейтс отважится на что-то типа Эванеско. Палочку придется направить на себя, то есть временно убрать меня из фокуса и таким образом освободить от опасности, передав инициативу в поединке мне. Вряд ли он на такое пойдет, подумал я и не ошибся.

"…да Мак…" — прочитал я по губам Бейтса, и метнулся в сторону. Усиленный взрывного заклинания вариант моему Протего не выдержать. — Экспульсо! Бомбарда! — Бейтс продолжал посылать в меня одно за другим серьезные боевые заклинания.

— Серпенсортиа! — выскочившая из моей палочки сотворенная ядовитая змея была достаточно ловко отбита подставленным металлическим щитом. А потом последовало:

— Випера Эванеско, — и змея превращается в невесомый прах.

"Фига себе! Он знает весьма и весьма нераспространенное из-за своей спорной полезности заклинание? Однако! И до Поттера что ли кто-то баловался призывами змей? Или это истинно рейвенкловская жажда знаний? Но важно не это. Важно то, что он совершил стратегическую ошибку. Ведь у заклинания Випера Эванеско есть очень серьезный минус. Оно длиннее, чем призыв! А поэтому…"

— Серпенсортиа! Серпенсортиа! Серпенсортиа! — стал я непрерывно засыпать Бейтса потоком призванных ядовитых змей, и тому ничего не оставалось делать, как забыть про атаку и сосредоточиться на своей защите. Вряд ли мой враг носит с собой безоар…

— Випера Эванеско. Випера Эванеско. Диффиндо! — сообразил наконец что к чему Бейтс, однако темп им был утрачен.

Я продолжил крутиться по отсеченному защитной полусферой куску дуэльного зала Малфой-мэнора и бросать в противника призванных змей. Наконец произошло то, чего я так долго добивался. Во-первых, Бейтс еще больше увеличил свой трансфигурированный щит, полностью закрывшись им от моих змей, а во-вторых, встал ногами на слегка подтаявший ледок.

А дальше в ход пошла одна из моих отрабатываемых в Выручай-комнате задумок. Вообще-то, я ее готовил на всякий случай против Крауча, еще до того, как тот получил долг жизни, но ничто не мешало мне применить свою заготовку здесь и сейчас против Бейтса. В конце концов, если меня убьют, зачем рабу-призраку какие-то наработанные в секрете серии приемов?

— Депульсо! — заклинание полетело в высунувшийся из-под Протего край металлического щита. А дальше все за меня сделала магия. Получив мощный магический импульс, в противоположную от меня сторону полетел не только кусок металла, но и крепко держащийся за него мужчина. Естественно, об опасностях, которые обуславливает для владельца носимый на руке щит, и я, и Бейтс могли только читать, так как средневековым фехтованием не занимались. Я — точно, он — скорее всего, иначе бы заемный клинок в его руке остался бы именно клинком, а не принял форму щита. Но для понимания некоторой опасности от таскания с собой куска железа мне достаточно прочитанных книг и простого здравого смысла, а так же замедленной реакции, похоже, уже начавшего уставать наследника рода. Вот только сейчас, получив легкое сотрясение и ошеломленно тряся головой, пытающийся подняться противник представлял из себя невероятно легкую и удобную мишень. А значит, наступил тот самый момент…

— НА! — метнул я свой любимый нож.

Каким чудом Бейтс смог извернуться так, что нож всего лишь прочертил ему по лицу глубокую царапину, я так и не понял, но факт остается фактом. Вместо того чтобы вонзиться тому в глазницу или в шею, нож теперь бездарно валялся за спиной у моего врага, скрытый от возможности призвать магическими щитами Бейтса. Серьезная неудача!

"Похоже, придется пускать в ход следующий план. А есть ли он у меня?"

Паузу на планирование я взял зря. Прямо из положения полулежа, с заливаемым кровью лицом Бейтс крикнул:

— Тэдиум! — и провел палочкой широкую дугу… и ничего видимого не произошло.

"Черт! Ублюдочная Магия Разума! Только у нее принципиально нет луча-"маркера"!" — успел подумать я, как на меня всей своей неподъемной массой упало полное безразличие.

Апатия. Крайняя апатия. То самое сумеречное состояние, в котором люди делают совершенно невозможные для себя-нормальных вещи: выходят из окна на улицу, режут вены, пускают пулю в висок, устраивают кровавые и бессмысленные убийства с постной и скучной рожей. Рука с волшебной палочкой сама собой опустилась. "Зачем мне защищаться? Убьют? Ну и что?" — мне было абсолютно безразлично.

"Расскажите, мистер Крауч, а как оно там, ну… в Азкабане? И как вы выжили? Разве дементоры не выпивают все до дна?"

"Как там в Азкабане? Хе, — грустно и очень криво усмехнулся Крауч. — Очень, как говорил Долохов, hooevo, там. Я поклялся Магией, что лучше смерть, чем попасть туда снова. Холод. Сырость. Питание далеко не от Фортескью или со стола Министра. И дементоры… Дементоры… Они быстро выпивают из тебя все самое лучшее, стоит только дать слабину. Хоть чуть-чуть! Нельзя! Нельзя опускаться там! Постоянная Бдительность! Только начнешь себя жалеть, если опустишь руки, вдруг не справишься с апатией и безнадежностью, то все. Совсем все. Быстро превратишься в пустой, выпитый boordjuk. Без магии, без мыслей, без памяти, без чувств, без души… Без всего! Пустая оболочка! Даже судьба призрака не так страшна, как Поцелуй. Кстати, несмотря на такое количество насильственных смертей, призраков в Азкабане нет, не было и никогда не будет. Дементоры выпивают все без остатка!

Охранники там, те еще скоты. Никто в здравом уме туда даже на двойную-тройную ставку работать не пойдет, ибо дементорам все равно кого подсасывать. Поэтому служат там те из авроров или добровольцев, для которых деньги в жизни далеко не самое важное. А вот покуражиться над беззащитными или медленно жестоко мстить своим кровникам — очень даже да. Плюс, воруют… С питанием такие чудеса случаются! Министерство отпускает на каждого заключенного, это я уже после побега от отца узнал, полгалеона в сутки. Полгалеона! Это очень немало! Прожить можно и на меньшую сумму… Можно было бы, если бы все средства не разворовывались охранниками и кем повыше. Остается только на миску похлебки и черствый кусок хлеба грубого помола, купленный на первой попавшейся ближайшей свиноферме из рациона тамошних хрюшек.

Но и этой едой стражи заключенных не балуют. Есть, например, следующее развлечение. "День полукниззла", как они его называют. Плошка жидкой похлебки, единственная пища за день, выливается в канавку у решетки, и приходится, изгибаясь и расплющивая лицо о прутья, вылизывать эту варенную из помоев похлебку буквально по капельке… Бывают еще "голубиные дни", когда похлебку не дают, а положенный по нормам содержания сухарь крошат мелкими крошками на пол. "Клюйте!"

И при этом еще непрерывно издеваются! "Как ты можешь есть такое? Ты же чистокровный аристократишка! Не ешь эту гадость! Фу! Что бы сказал твой батюшка или матушка, если бы увидели тебя здесь…" Твари! А ведь если не преломить свою гордость и брезгливость, если ничего не есть, то силы и воля к сопротивлению медленно подтачиваются, и вскоре ты становишься легкой добычей дементоров. Так многие, кто не смог стать выше себя… ушли. Те же, кто борется, те едят все, включая тараканов и очень редко заползающих в камеру крыс. Крысы тоже не любят дементоров…

…Когда приходят дементоры, все разговоры замолкают, и остаются только стоны и крики. Да, сидящие в камерах не молчат. У тех, кто прошел Азкабан, нет больше никаких тайн. Ты расскажешь там все, начиная от того, как первым магическим выбросом разбросал по всей комнате свои детские какашки, и заканчивая оттенком крови из горла последней твоей жертвы. Соседям все интересно. Соседям наплевать на тебя. Соседи и сами не молчат. Плачут, смеются или проклинают, не важна форма чувства, важно, чтобы они были. И, главное, чтобы ты чувствовал, что не один. Одиночная, без видимых или слышимых соседей, камера Азкабана — отсроченный на пару месяцев медленный смертный приговор...

Дементоры… Спастись можно и без Патронуса. Нужно иметь в душе чистое и яркое чувство, чтобы сохранить самое дорогое.

— Светлое и чистое? А разве дементоры не питаются ими?

— Ха. Кто говорит про светлое? Светлые чувства могут быть пусть яркими, и сильными, но недостаточно для того, чтобы хоть чем-то помочь их владельцу. Да и трудно там долго удержать их. Дементоры выпивают их первыми, чтобы заключенные не смогли вызвать патронуса… Другое. Другое чувство нужно. Яркое. Чистое. Горячее. Ненасытное. Вечное. Ненависть! Ненависть — вот единственное достаточно сильное чувство, способное хоть немного защитить от дементоров в Азкабане. Попадешь если туда, то научишься быстро мгновенно разжигать в себе самую лютейшую ненависть. Или умрешь…

— Но разве такое количество ненависти не сводит с ума? Не сушит душу?

— Это так. Но лучше уж душа выжженная, чем душа выпитая…"

Сейчас я вспомнил этот разговор и на остатках разума, потому что воля была полностью раздавлена магией, решил попробовать бороться. Дементоры — магия, заклинание — магия. Переломить, сходное — сходным, академически любопытная идея. И вот на этом самом любопытстве я и стал разжигать всепожирающий пожар ненависти.

Сломанный в детском саду первоклассником совочек и разрушенный песочный замок, на который я потратил полдня. Украденная во втором классе подаренная двоюродным дядькой модная иностранная ручка. Жвачка на стуле в кинозале, навсегда испортившая дорогие брюки. Поставленный при всех в классе учительницей в угол… Насмешливый отказ той Первой Большой Любви. Смерть родителей. Моя смерть в том мире… Прочие обиды, мелкие и крупные неприятности, сотворенное мне окружающим миром зло, беды и горе, оставшиеся безответными в силу принципиальной невозможности отомстить или спрятавшегося в тени анонимности врага… У любого человека таких случаев в жизни, если поискать, пусть не море, но озеро как минимум. И все эти неприятности в силу своей безответности и чувства собственной беспомощности порождают злобу, которую количеством можно переродиться в лютую ненависть. Хотя, что тут далеко ходить? Я не забыл, что наговорил Бейтс несколько минут назад?

"Ненавижу, — читая как мантру, я взахлеб упивался этой тьмой злобы. — Детей. Взрослых. Мужчин. Женщин. Магов. Магглов. Ненавижу их всех!" — и эффект, медленно, но все же стал постепенно проявляться. Я смог пошевелить рукой, и приподнять немножко волшебную палочку. И чем сильнее разгоралось пламя безумия ненависти, тем меньше и меньше оставалось сковывающих меня цепей. Я прямо как наяву видел, как в озере раскаленной до бела лютой ненависти медленно истаивает апатия, пока не исходит легким темным дымком, не оставив на кипящей поверхности даже пятнышка.

Вот только борясь с самим собой не следует забывать об окружающем мире. Одержав победу в мире внутреннем, я чуть-чуть не успел среагировать во внешнем. Вставший на ноги Бейтс сделал быстрый, но сложный жест волшебной палочкой и сопроводил его вербальной формой "Раот!". От этого неизвестного мне заклинания я увернуться не сумел. Мне не хватило буквально каких-то мгновений и миллиметров, но факт есть факт. Мерзкий, зелено-коричнево-серый лучик легко, совершенно не заметив Протего, чиркнул по моему левому плечу. Касательное ранение — не страшно… в мире магглов. А вот в мире магов в том и удобство, и беда местной заклинательной школы, что для эффекта не обязательно заклинанию попасть строго в точку целевого воздействия — сгодится вообще любая на поверхности объекта-цели. Так, например, заклинанию отрубания головы, чтобы сработать как должно, достаточно попасть всего лишь в мизинец на ноге. Про Аваду я уже и не вспоминаю, и так все с ней понятно.

Сначала слабая, но постепенно нарастающая боль намекала, что попавшее в меня заклинание было отнюдь не Риктусемпрой. Разорвав дистанцию, я наощупь, не спуская глаз с противника, ослабил ворот рубахи и, выбрав момент, бросил быстрый взгляд на свое плечо.

Увиденное меня не порадовало. От плеча медленно по поверхности тела расползалась зона зеленоватого, трупного цвета. Рука, бок и нога медленно немели. Что случится, если эта дрянь доберется до сердца…

Времени на раздумья у меня резко не осталось. "Придется рисковать… Хотя, какой это риск? Что терять, если я уже почти мертв?! И «почти» исчезнет, если я буду и дальше считать ворон. Но, в крайнем случае, — нашептала мне бушующая в крови ненависть, — я заберу его с собой! В крови? Хм! Да! Теперь уже терять нечего!"

И я рванул вперед и влево. Дождался, как Бейтс поймает меня "на мушку", и резко, с растяжением связок, сменил направление.

"Акцио кинжал!" — невербально крикнул-взмолился я, указывая волшебной палочкой в сторону своего ножа. И, к моему счастью, тот вроде бы дернулся в мою сторону. Бейтс что-то почуял и моментально перекрыл мне обзор, но, если заклинание призыва подействовало, это уже было совершенно не важно. Конечно, как только траектория притягивающего заклинания пересеклась с магическим щитом Бейта, то Акцио перестало действовать, ну и да ладно. Ведь дальше уже не нужно было никакой магии, достаточно было одной лишь простейшей физики. Защищающая только от чистой магии полусфера Протего не могла даже в принципе прикрыть спину Бейтса от уже набравшего скорость ритуального кинжала. Тем более это был материальный предмет, а не заклинание. А чтобы не дать врагу мгновения на реакцию, я махнул палочкой:

— Вербейра Сангвинум.

Что-то возможное за спиной, слабое и невербальное, было Бейтсом посчитано меньшей угрозой, чем приближающийся маг, вооруженный плетью крови. Он закономерно повернулся лицом ко мне, бросил и даже попал в мой щит каким-то заклинанием, однако в это мгновение сзади его ударил разогнанный Акцио кинжал. Скорость там была небольшая, но чтобы войти в мягкий, ничем не защищенный бок многого и не нужно. Бейтс закричал от боли, рефлекторно повернул голову и выдернул кинжал из раны. Повернулся обратно в мою сторону, но спасительная для него дистанция между нами уже закончилась.

С разбега врезавшись в его щит левым, проклятым и поэтому уже практически ничего не чувствующим, плечом, я опрокинул Бейтса на пол.

— Авада ке… — начал было произносить Непростительное лежащий на спине враг, но в клинче руки и ноги играют ничуть не меньше, чем магия.

— Хрен тебе! — удар ноги выбивает палочку из руки Бейтса. — Акцио! — Клинок прыгает мне в свободную, вялую левую ладонь. Но она еще может сжиматься и достаточно плотно охватывает рукоять кинжала, особенно если придержать ее правой, сжимающей палочку.

Я прыгаю коленями на живот подвывающему от боли Бейтсу. Тот рефлекторно приподнимает вертикально верхнюю половину тела… И именно в нее, усиливая удар инерцией своего и его тела, я сверху вниз и бью ножом, разрезая-разрубая острейшим кинжалом грудь своего врага. Из последних сил Бейтс вцепляется и умудряется двумя руками отжать мою руку в сторону, не давая мне пронзить кинжалом его сердце. Но и не надо!

Я резко расслабляюсь и позволяю отвести кинжал в своей левой руке в сторону. А в ничем теперь не прикрытую рану на груди Бейтса в сторону сердца вонзается забытая моим противником нить Плети Крови.

Это было… невероятно. Наслаждение! Немыслимое и неописуемое наслаждение. Пронзившая чужое сердце нить из моей крови неведомым мне магическим образом связала наши жизни воедино. Но не так. Не единение. Не братство. Не дружба. Подчинение и паразитирование — вот более точные по смыслу определения. На мое тело сейчас работали сразу два сердца, две крови, две жизни!

От взбурлившей в венах насыщенной энергии я на несколько мгновений опьянел. Наверное, так себя чувствуют пресловутые вампиры, когда пьют кровь своей жертвы после длительной Жажды. Казалось, я пальцем сейчас могу пробить стену, а если взмахну руками, то поднимусь ввысь как птица, вообще без всякой магии. Внезапно резко заболела на миг, и сразу же прошла, левая половина моего пораженного проклятием тела. Брошенный быстрый взгляд вниз помог убедиться в мгновенной догадке. Действительно, теперь мое плечо выглядело абсолютно здоровым.

Но если мне было сейчас очень хорошо, то о Бейтсе такого сказать было нельзя. Дряблая, посеревшая, в крупных каплях пота кожа. Тяжелые синяки под провалами глаз. Пробивающаяся седина… Жить ему, если я не отменю испивающую жизнь магию, оставалось совсем недолго. И она убьет его гораздо быстрее и вернее той серьезной раны в груди.

По глазам Бейтса я увидел, что тот все понял. И сломался. Страх осознания приближающейся смерти кардинально изменил поведение моего врага. Куда делся гордый и надменный наследник чистокровного рода?

— Пожалуйста… — одними губами прошептал лежащий на полу совсем молодой еще парень, который совсем не хотел умирать. Из глаза тонкой ниточкой к виску побежала прозрачная влажная дорожка. — Пощади…

— Ты еще можешь шипеть? — все еще во власти всепоглощающей сладкой ненависти с злобным удивлением спросил я. — Э-э-э, нет! Так не пойдет! — я поудобнее перехватил левой рукой свой ритуальный клинок, как рычагом лезвием раздвинул челюсти Бейтса, чуть наклонил и с силой двинул его вниз, калеча язык и горло. — Никто тебя за твой поганый язык не тянул! — объяснил я захлебывающемуся кровью врагу. — Ты сам все выбрал!

Встав на ноги, я еще раз полюбовался на бьющегося в агонии врага и произнес:

— Ладно. Я сегодня добрый, ибо встретил Ее. Так что я пощажу тебя. Не буду больше мучить, — и, увидев облегчение в глазах Бейтса, растянул губы в максимально мерзкой ухмылке. Тот, кто не верит классическому голливудскому штампу, когда Главный Враг над телом Главного Героя рассказывает все-все-все, тот никогда не ненавидел по-настоящему. Это такое наслаждение, раздавить не только физически, но и морально. Ощутить, как сила и надежда твоего врага уступают место отчаянью и безнадежности, наркотически привлекательно! И вот сейчас, во власти этого чувства я закончил фразу:

— …и убью быстро! Я слишком много в детстве читал сказок, чтобы оставить такого как ты врага в живых! Ха-ха-ха! Умри, тварь!

Откуда-то я знал, что именно сейчас мне нужно сделать. Мое желание напряжением передалось по связывающей нас в единое целое кровяной нити. И, выполнив мой приказ, чужое, но подчиненное мне сердце взорвалось из раны фонтаном жизни и крови, который окатил меня с ног до головы, забрав с собой ненависть и оставив спокойствие здоровой силы.

Умиротворенный, я развеял непроизвольно трепещущую в поисках следующей добычи многохвостую плеть крови и опустил волшебную палочку. Наклонился и вытащил из ошметков тела свой клинок. Вытер и убрал его в ножны.

Тем временем дуэльный щит рассеялся, и я обратил внимание на то, что в зале царило потрясенное молчание. Внезапно тишину разорвали шаги за моей спиной. Я обернулся и уперся взглядом в четыре направленные на меня волшебные палочки, которые держали в руках люди в красном. Авроры.

— Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб, — заговорил тот, что стоял прямо передо мной. — Вы арестованы за применение темномагического ритуала жертвоприношения. Сдайте палочку и не оказывайте сопротивления, иначе мы вынуждены будем бить на поражение!

Глава опубликована: 24.01.2017

Интерлюдия 16

В последние дни Трейси Дэвис была всем окружающим ее миром очень недовольна. Нет, Трейси Дэвис была просто в диком бешенстве! Уже больше недели, вместо радостных приготовлений к серьезному министерскому приему, официальному настолько, что на нем и о помолвке объявить незазорно, она вынуждена сидеть в своей комнате под домашним арестом и даже не мечтать о бале! А ведь она все так хорошо продумала! Это была совершенная интрига! Любой аристократ-слизеринец только языком бы цокнул в зависти! И основная цель полностью достигнута — деньги получены немалые, и авторитет повышен, как личный, так и семейный, и затраты сил невелики…

"А вместо похвалы родители заперли меня в моей комнате на все каникулы! Братик оскорбился, видите ли! Даже отец, который всегда был на моей стороне, в этот раз согласился с этим мордредовым Роджером! И в результате этого все мои планы пошли прахом! И платье, и драгоценности, и на всякий случай очень дорогое приворотное с усиленным эффектом возбуждения, все было подготовлено и ждало только встречи с Крэббом! Винсент должен был упасть к моим ногам у всех на виду! А тут… Хоть сбегай из дома! Но, судя по тому, что совершенно неожиданно для себя я весь день сегодня спокойно проспала, родители от моих излишне импульсивных действий на всякий случай подстраховались, — думала Трейси Дэвис. — И вот мой Винсент отправился на этот важный бал без меня. И бежать уже поздно. А ведь после Святочного и Гринграсс, и Булстроуд намекали мне, что с удовольствием составят компанию Крэббу. Может, дразнили? А если нет? Да ладно слизеринки, да даже эта рыжая лахудра из свинарника, с убого набитым тряпьем лифом, которой на соответствующее зелье денег не хватило, и та вилась около моего Винсента! А что если там, на балу…" — продолжала ворочаться с бока на бок Трейси. Выспавшись за день, она не хотела лишний раз пользоваться зельем сна без сновидений.

От тяжелых мыслей ее отвлек шум в холле. Судя по голосам, родители наконец-то вернулись с бала. Трейси уже было поднялась, чтобы спуститься со второго этажа на первый, поприветствовать родителей и расспросить про своего парня (естественно, в буквальном смысле ее комнату никто не запирал, достаточно слова главы), но тут же плюхнулась обратно в кресло.

"Нет уж! Раз меня не пустили, раз меня, как в Азкабан, заперли, пусть вот сами ко мне и идут!"

И они пришли. То есть не пришли, а вызвали.

— Хозяйка Трейси!

— Зиппи! — вздрогнула девушка от совершенно неожиданного оклика. — Ты напугал меня.

— Зиппи накажет себя. Позже. Но Зиппи хочет передать, что молодую хозяйку Трейси зовет хозяин Дэвис.

— Отец или брат зовет меня? Кто именно?

— Главный хозяин, сэр, хозяйка Трейси.

— И куда мне идти?

— Хозяин зовет молодую хозяйку в кабинет.

— Хорошо, передай ему, что я сейчас приду.

В семье Дэвисов не было принято перемещаться по дому с помощью аппарации. Своей ли, домовика ли, не важно. Когда маленькая Трейси спросила почему, мама легко и понятно объяснила своей малышке: "Хочешь стать такой же жирной коровой, как тетя Эллис? Таких мальчики не любят!" Тетя Эллис, с терриконами жировых отложений, с которыми не могли справиться даже сваренные мастером-зельеваром зелья, с тех пор была для Дэвис боггартом. Становиться похожей не на стройную маму, а на самку гиппопотама или жирдяйку-Булстроуд стройной девочке совсем не хотелось.

Удивительно, но в кабинете главы рода Дэвис самого отца не оказалось, хотя идти туда было меньше минуты. Зато была мать, леди Джулия Александра Дэвис, которая в данный момент что-то капала из небольшого пузырька в бокал с соком. А еще на журнальном столике стоял омут памяти с уже плавающей там нитью какого-то воспоминания.

— Пей, — протянула мать бокал своей дочери.

— Что это? — спросила Трейси, беря бокал.

— Успокоительное.

— Зачем? Я и так достаточно спокойна. Целый день проспала, — с язвительностью ответила младшая Дэвис.

— Пей, глупая, мне виднее. Я не хочу, чтобы ты разнесла мне тут весь кабинет!

— Что-то случилось? С кем? С отцом? С братом? С… Винсентом? — закономерно встревожилась догадливая Трейси.

— Пей!

— Не хочу! Кто? Скажи мне, кто?

— Пей, это в твоих интересах!

— Не буду!

— Пей, дура! С тобой случилось! У меня нет никакого желания переживать неконтролируемый магический выброс! — вспылила Джулия. Потрясенная ответом Дэвис-младшая с испугом посмотрела на свою, всегда такую спокойную, мать и медленно выпила сок с зельем. — Смотри, — подтолкнула Джулия столик с омутом памяти к креслу дочери.

Спустя минут пятнадцать Трейси подняла голову из омута памяти и резким движением руки смахнула его со стола.

— НЕТ! Ни за что! Я не отдам его! Предатель! Он же обещал мне! И отец… — прокричала она.

— Что они тебе обещали? — спокойным и участливым тоном спросила мать свою повзрослевшую дочь.

— Ну… — растерялась дочь, — отец говорил, что постарается, — пауза. — Брак, — еще одна пауза, длиннее. — С Винсентом. — Трейси плюхнулась в кресло и спрятала лицо в ладонях.

— А что тебе обещал Крэбб?

— …

— Поправь меня, если я ошибаюсь. Ничего он тебе не обещал, не так ли? И все еще не собирается?

— Но он же пригласил меня на бал!

— И?

Еще одна пауза, на этот раз длинная, повисла в разговоре, после чего младшая Дэвис неуверенно начала:

— Ну, а если… — Трейси покраснела и спрятала глаза от матери. — Если я… Ну… От него… Забеременею... Не поможет ли это моему замужеству?

— Глупышка, — Джулия пересела на подлокотник кресла своей дочери и прижала ее голову к себе. — Сейчас все стало совсем по-другому. Переспи ты с ним, когда он был всего лишь наследником, то решать, жениться ли Винсенту на тебе или нет, стали бы твой отец и старый Крэбб. А на него у Питера было небольшое, но хоть кое-какое влияние. На Винсента, кстати, у твоего отца даже такого нет. Никакого нет. Поэтому, понеси ты сейчас от своего Винсента без свадьбы или хотя бы официально объявленной помолвки, и не захоти потом Крэбб взять тебя в жены, это будет считаться несмываемым оскорблением рода Дэвис от рода Крэбб. И это, я пока специально не касаюсь этого важного факта, только в том случае, что Крэбб тебя захочет. Но если все же каким-то чудом тебе что-то этакое удастся, то иного выхода, кроме как вызвать оскорбителя рода на дуэль насмерть, у твоего отца не будет. А дальше вариантов, как ты понимаешь, всего два. Либо твой отец убивает Крэбба, и ты остаешься без жениха опозоренной на всю жизнь. Либо Крэбб убивает нашего Питера, а он, как ты видела, кое-что в убийствах смыслит, и главой рода досрочно станет твой брат. С долгом кровной мести… Желаешь своему отцу смерти? Или брату?

— НЕТ! — Трейси вырвалась из объятий своей матери и вскочила на ноги. — НИКОГДА! КЛЯНУСЬ МАГИЕЙ, ЧТО Я УНИЧТОЖУ ЛЮБОГО, КТО УБЬЕТ МОЕГО ОТЦА! — и в подтверждение заключения магического непреложного обета правая рука Трейси на мгновение озарилась вспышкой света в форме кольца.

— Дура, — голова Трейси дернулась от пощечины. — Добаловалась? Я сколько раз предупреждала тебя, чтобы ты прекратила дразнить Магию? Не стоит взывать к Ней, тем более по таким мелочам! Покажи руку!

На изящном правом предплечье младшей Дэвис переливалась перламутрово-белым такая тонкая и хрупкая на вид, но от этого совершенно не становящаяся необязательной к исполнению, нить магического обета.

— Довольна?

— И что тут такого?

— Как есть дура! Непреложный обет это… А, — в разочаровании махнула рукой Александра. — Что тебе объяснять сейчас…. Дура-дурой ты, дочка. Ладно. Это не так уж и страшно. Просто еще один повод твоему папе сильнее беречься. За двоих. Не только лично за себя, но и за тебя тоже. Глупышка ты моя бедная, — мать крепко обняла Трейси. — А на счет Крэбба… Я ведь не просто так сделала акцент на том, что Крэбба ты теперь не заинтересуешь… Эх, — тяжело вздохнула Джулия, — похоже, придется тебе кое-что рассказать.

— Ты никогда не задумывалось, почему в школе за всю ее историю ни один из директоров так никогда и не ввел запрет на использование приворотных зелий? А ведь одним его удачным применением можно разрушить важный брак, то есть, по сути, нанести непоправимый вред целому роду?! И отвечать за это будет обязан, в том числе, и взявший на себя ответственность за врученное в его руки несовершеннолетнее будущее магического мира, а именно — директор Хогвартса. Но несмотря на весьма неприятные для глав школы прецеденты, те дураки, которые пытались ввести запрет на любовные зелья, вылетали из директорского кресла быстрее собственного визга. Так почему? А потому, что школа это не просто место, где вы получаете образование. Плевать на него, по большому счету, все равно ничему по-настоящему серьезному там не учат. Да и в крайнем случае без СОВ и ЖАБА можно неплохо прожить в магическом мире, если ты чистокровный аристократ. А вот без чего нельзя прожить даже если ты чистокровный аристократ, особенно если ты чистокровный аристократ, так это без умения общаться. "Атаковать" и "защищаться", создавать альянсы и рушить их, и самое главное — держать себя в руках несмотря ни на какие удары извне. Именно поэтому учеба в Хогвартсе может показаться современным магглорожденным опасной и невероятно жестокой, по сравнению с их миром, однако мы, старые семьи, помним: чем меньше жалеешь своих детей в процессе воспитания, тем более приспособленными они становятся в зрелости. И любовные зелья — часть этой вот тренировки.

Есть болезни, которыми следует переболеть в детском возрасте. В частности, одной из таких является первая, зачастую неудачная, любовь. Не надо краснеть. Осознание, что родители тоже были когда-то детьми и именно поэтому видят тебя насквозь, придет позже. А пока, просто поверь. Все были молодыми, все через это проходили, и мы все тебя отлично понимаем. Но, несмотря на то, как бы ни было тебе больно, этот опыт очень важен и по-другому его не получить.

Почувствовать невероятное влечение, отдаться ему, окунуться в него без остатка и… вынырнуть обратно! Переступить через него! Стать сильнее и мудрее самой себя! А на директоре лежит обязанность, чтобы никаких непоправимых последствий от этой… хм, ослабленной дозы яда, не случилось.

Теперь, что касается твоей соперницы. Тут все очень непросто. Честно говоря, я и представить себе не могла, что тебе так… не повезет. Делить мужчину с этой… хм, женщиной. Я думала, что только наше поколение в зоне риска, но совсем забыла, что любовь слепа и не приемлет ни внешности ни возраста.

Ты уже отлично знаешь, как действует приворот. Не надо смущено отворачиваться, дочка. В свое время этим балуется практически каждая молоденькая ведьмочка. Ах, какие веселые шутки мы вместе с другими слизеринками проделывали с помощью любовных напитков! Любовный треугольник — такая примитивная убогость по сравнению с теми гексаграммами, вписанными в гексагон, которые из гриффиндорок и хаффлпаффцев составляли мы! Но мы-то так шутили или пестовали свои юношеские желания мужского восхищения нами, а многие принимали и принимают пряный обман ложных чувств за истину! Увы. Надо быть гораздо взрослее или гораздо умнее, чтобы понимать, что украденные чувства никогда не доводят до добра. Конец истории у таких отношений всегда плохой, а иногда и вовсе трагичный.

Приворот, как ты знаешь, воздействует на тело и сознание жертвы… Да, да, Трейси, именно жертвы, ибо приворот классифицируется как яд. Воздействует в таком ключе, чтобы она возжелала разумом и плотью того, в чью пользу он сделан. Это легко и удобно, но именно по этим ярким признакам приворот отлично определяется и так же легко снимается. Достаточно вывести или подавить воздействие любовного напитка зельями, а остаточные эффекты удалить, например, окклюменцией или, что гораздо проще, тем же обливиэйтом, и все. Не удивляйся. Министерские Обливиаторы, конечно, только самые опытные и доверенные, получают очень неплохие галеоны за это. Так что средств от приворотов изобретено ничуть не меньше, чем самих приворотов. Иначе, сама понимаешь, маги бы вымерли в междоусобных стычках столетия назад. Сейчас нужно лишь только правильно опознать тип и вовремя применить соответствующее противоядие, чем так славятся лекари Мунго соответствующего отдела. Третий этаж, Отдел Отравлений.

Но совсем не так действует Забини. Женам и невестам Британии пришлось потратить много времени и очень много галеонов для того, чтобы досконально разобраться в этом вопросе. Несмотря на потраченное целое состояние, так и осталось неизвестным, как именно делает приворот Забини. Быть может, пробудилась частица очень старой крови, тех же сидов, к примеру. Или — это такой вот магический дар. Или она заключила сделку с демоном. Или еще что, никто не знает точно. Но зато хотя бы оказалось возможным выяснить, что именно она делает.

В отличие от классического подхода, когда воздействие осуществляется на цель приворота, Забини… меняется сама. Меняется таким образом, чтобы более чем идеально подходить именно этому вот конкретному магу-цели. Телесно, в некоторых пределах, конечно же. Мыслями. Духом. И даже в Магии она после изменения видится совсем по-другому. То есть, по сути, для своей цели она представляется как идеальный внешне, ментально и магически совместимый партнер. Как, например, Винсент для тебя. Так что можешь считать, что частично за твои мучения судьба Крэббу уже воздала. Он теперь сам узнает, что такое Зов Крови!

— Но похоже действуют и вейлы…

— Вейлы? — рассмеялась леди Дэвис. — Эти полуживотные? Не смеши меня. Они — соплячки по сравнению с Забини. Эти существа проецируют вокруг себя ауру похоти, которую любой маг-окклюмент или просто защищенный соответствующим артефактом даже и не заметит. В конце концов, даже самый сильный приворот, обладая сильной волей, можно побороть, в этом он сходен с Непростительным Империусом. Можно также затормозить влечение хорошим самоконтролем. Побороть же влечение к этой… женщине невозможно. Точнее, никто никогда не смог, потому, что и не пытался. Все те, на кого пальчиком указывала Забини, безропотно падали в ее объятья. А почему бы не упасть, если это и есть настоящее счастье? Истинная, а не поддельная "вторая половинка". И да, меняясь, она ко всему прочему сама по-настоящему влюбляется в своих избранников. Как мужчине устоять перед таким? Никак. Вот они и не сопротивлялись.

Этот мордредов старик, лорд Забини! По рассказам знающих магов, только то, что он с самого детства был повернут на своих магических исследованиях и поэтому отучился на Рейвенкло, а не на Слизерине, не позволило ему стать очередным Темным Лордом. А так, все предпосылки были на лицо. Скажем так, по непроверенным слухам, в свое время старый Забини спустил с крыльца своего мэнора просившегося к нему в ученики самого Того-кого-не-следует-называть, и тот ничего ему не смог сделать в ответ! Представляешь? И даже такой хм… волшебник не устоял перед чарами Летиции Марии Илэрии. Хотя, что это я стесняюсь? Он регулярно "не устаивал", за каждой юбкой волочился, кобель старый! Ему уже на картину давно пора было, а он за малолетними ведьмочками ухлестывал! Правда, в первый раз за свою жизнь он не устоял настолько, что не только женился, но и совершил воистину немыслимое для нормального мага. Он так любил эту свою подцепленную на континенте, поговаривают, в каком-то борделе, шлюху-женушку, что, чувствуя приближение скорой смерти, добровольно принес себя в жертву Магии на родовом алтаре! Этим запретным ритуалом кровной защиты он даровал своей жене, леди Забини, и своему младенцу-наследнику очень серьезную защиту, которую можно сформулировать так: "виновные в деятельном умышлении, вреде или смерти Забини — да умрут сами всем родом!". Причем этому самому что ни на есть черномагическому проклятью откровенно наплевать на то, сколько будет посредников между заказчиком и исполнителем — сначала умрет непосредственный исполнитель, а потом, по цепочке, один за другим, умрут все виновные. И самое худшее, что, в отличие от классических современных чар, это именно что защита, а не как обычно воздаяние после… Даже если сразу после заказа заказчик сотрет себе память и не будет помнить, что он — заказчик. Магии — все равно! И были прецеденты… разные, которые потом не позволили умным отмахнуться от факта наложенной на Забини защиты такой силы.

Кстати, быть может именно лорда Забини Летиция все же немного искренне любила, потому что только от него единственного понесла сына и наследника. И, кстати, именно поэтому она никогда в браке после не меняла фамилии и не входила магически в другой род! Невероятно, но факт. Но даже это совершенно немыслимое условие не останавливало магов, желавших жениться на ней! Впрочем, с ее стороны причина-то проста. Смени имя, и тогда защищающее проклятье, быть может, исчезнет. Как потом вскоре исчезнет и сама бывшая Забини. Желающих отомстить ей в свое время было, да и сейчас есть, просто море! И не просто так.

Получив настолько серьезную защиту, эта мразь совсем распоясалась. Дав немного подрасти своему сыну, она за следующие три года сменила шесть мужей, очень пожилых, богатых и одиноких магов, последовательно влюбляя их в себя, женя и сводя в могилу. А после забирала состояние и шла к следующему. Именно после седьмых похорон супруга леди Забини терпению магического общества пришел конец. Леди богатейших и древнейших фамилий, хм… опасаясь за свое будущее, надавили на мужей, и они выставили Забини ультиматум.

Суть его проста. Отныне и навеки целью для леди Забини мог стать только взрослый и не связанный узами брака или помолвки лорд. Сама понимаешь, сколько таких существует на белом свете, при учете того, что помолвки обычно заключаются в четырнадцать-пятнадцать лет, а то и вовсе брачный сговор происходит сразу же после рождения ребенка. А чтобы у молодой девки не было иллюзий, лорды совместно открыли очень крупный вклад в Банке Гринготтс. Если Забини нарушала условия ультиматума, гоблины размораживали средства и нанимали на континенте убийц до тех пор, пока нарушительницу бы не казнили.

— А как же проклятье?

— Проклятье, конечно, сильно, но все же не всесильно. Так как в таком случае заказчиком являлись лорды древних и благородных чистокровных семей, соответственно защищенные родовой магией, всех бы оно точно убить не смогло, истощаясь о родовые защиты. Один, максимум два рода… Тут уж у кого Магия слабее. А для того, чтобы ты поняла степень серьезности тогдашней ситуации, знай, что на этот общий счет деньги положили даже такие столпы как Малфои и Фаджи!

— А на этом счету… есть наши деньги?

— М-м-м… — смутилась и отвела взгляд леди Дэвис, но потом прямо взглянула на свою дочь и честно ответила: — Да. Есть. Твой отец достаточно богат для того, чтобы эта стерва не могла обойти его своим вниманием! Я тоже боялась, — призналась Джулия.

— Взрослый и неженатый… — задумчиво протянула Трейси, и вскрикнула: — но ведь Винсент как раз и подходит под эти условия!

— К сожалению, да. Тут беда не только в том, что Крэбб из-за своей невероятно ранней эмансипации выбивается из правил. Его обожгла первая любовь, и теперь он никогда уже не станет прежним. Ведь ты же хочешь не просто переспать с ним и расстаться, а получить его себе навсегда? Сделать его своим и только своим? Мужчиной и мужем? Не так ли?

— Да!

— Вот только на этом пути у тебя будет море препятствий. Ведь ты ему не подходишь так, как подходит Забини.

— Это как? Разве, если он подходит мне…

— Вовсе нет! Он может быть идеальным для тебя, ты его так и чувствуешь, а вот наоборот — совсем не обязательно. Ты можешь и не быть его полноценной "половинкой". Хотя бы например вот так, — леди Дэвис взяла свой веер и из середины в сторону выгнула часть перьев. — Понимаешь аналогию? Теперь, если хочешь получить его — тебе стоит настроиться на серьезную борьбу и вести планомерную осаду. Опять же, когда сердце ранено неразделенной любовью, то защита на нем ослаблена. Так что Винсент, убедившись в невозможности воссоединиться со своей любовью, будет более легкой добычей, чем обычно. И здесь тебе нужно вовремя подвернуться под руку. А потом, после свадьбы, тебе стоит задуматься вот о чем. Причинять столько боли той, что тебя любит… Разве не требует это справедливого воздаяния?

— Так вы мне поможете?

— Мы бы с удовольствием, но чем? Тем более любить тебя так, как любит Забини, он никогда не будет. Не лучше ли рассмотреть кого-нибудь другого в качестве мужа? Или ты хочешь, чтобы мы принесли его в твою комнату под Империо и перевязанного розовой ленточкой с бантиком?

— Ах так? — Трейси опять резко вскочила на ноги. — Ну уж нет! Не хотите помочь, тогда я сделаю все сама! Без вас! Я добьюсь того, что Винсент станет моим, пусть хоть сотни перезрелых шлюх…

— Трейси! Что за слова! — возмущенно поправила мать свою дочь, но той в пылу яростного спора было не до почтительного выслушивания нотаций. Страсть и злость несли ее вперед.

— …встанут у меня на пути! Винсент будет моим!

Громко хлопнула дверь за Трейси, и Джулия осталась в кабинете одна.

— Ну и что делать будем? — спросила в пустоту леди Дэвис.

В стоящем в углу комнаты кресле внезапно обнаружился лорд Дэвис. Он, глядя в сторону закрытой двери, неодобрительно покачал головой и сказал:

— Помогать, чего же еще. Бедняжка. К ее счастью, Крэбб все еще представляется мне максимально удобной кандидатурой. Старая фамилия, лордство и неплохие отношения с Гильдией… То что нужно. Так что нашей дочурке пока все еще везет.

— Хотя мне по-настоящему жалко ее, но как ее нытье меня утомило! Я такой никогда не была, и Роджер вроде нормальный…

— Жалко. Но ее новый настрой мне нравится больше. Наконец-то она перешла от соплей к злости. Осознала, что без своих собственных усилий даже самые богатые и влиятельные родители — это ничто. Полезный для будущей жизни опыт. Ты, когда она поостынет, ее успокой. Скажи, что мы на ее стороне. Не хватало, чтобы она еще и против нас боролась. И начни, наконец, учить ее управлять будущим мужем. Психологический портрет и рекомендации по обработке уже приложены к папке с личным делом Крэбба. Возьмешь в сейфе. А что мучается… Так это тоже нужно пройти. И лучше уж сейчас, чем потом.

— Все-то ты знаешь! — зло сказала жена.

— И ты тоже это понимаешь. Увы. Во взрослении и становлении слишком мало приятного, если, конечно, в результате хочется получить что-то серьезное и самостоятельное. Кстати, ты была не права. Не поймет она сейчас ничего. Ты ей про тайные основы нашего общества и глубинные отличия от мира магглов, а она думает только о том, что у нее уводят парня!

— Утешал бы ее тогда сам! И все она поймет. Потом.

— Вот я и утешу ее потом, когда чуть поостынет. И уже купил неплохой гарнитур, очень подходящий к ее глазам, в качестве утешителя.

— Может, и мне на тебя обидеться? — ехидно посмотрела на своего мужа леди Дэвис.

— За что? Чем я провинился, — в показном притворном ужасе ответил Питер.

— Да трудно ли найти причину? — в ответ так же притворно удивилась жена.

— Ладно, ладно. Сдаюсь. Сходим завтра к гоблинам. Или в Хэрродс, выбирай. Тем более, каюсь, я так и не нашел тебе подарка на скорый день рождения.

— То-то же! — Жена отвернулась, молча встала и гордо пошла к выходу из комнаты. У самой двери она обернулась и, пристально глядя в глаза своему мужу, серьезно, без тени шутливости произнесла:

— Знаешь, все это, конечно, здорово и полезно… Я верю, что ты сможешь нажать деньгами на всех наших соперников, но…

— Конечно! Не обеднеют…

— …если дочка узнает о том, что это была твоя интрига, с дуэлью…

— Я ошибся! Что это будет дуэль, тем более — насмерть, я не ожидал и не планировал! — начал оправдываться Дэвис. — Я всего лишь собирался руками Бейтсов намекнуть Крэббу, что на Трейси найдутся…

— …то она распнет тебя, не глядя ни на всю свою великую любовь к единственному и неповторимому отцу, ни на только что полученный гейс! Нельзя шутить с Зовом! — дверь за спиной Джулии хлопнула ничуть не тише, чем минут десять назад за ее дочерью.

Глава опубликована: 30.01.2017

Интерлюдия 17

В Малфой-мэноре этим ранним утром было весьма суетно. Носились как заведенные домовые эльфы, которых безжалостно гоняла хозяйка Нарцисса. А как было не гонять, если после приема в поместье осталось столько всякого мусора и образовался такой беспорядок, что теперь только одно лишь только здание приводить в подобающий роду Малфой вид придется не один день, даже с учетом использования магии. А ведь гости гуляли еще и по парку…

Тем временем оба мужчины рода скрылись от вошедшей в раж жены и матери в личном кабинете главы и вкушали утренний кофе. Точнее, кое у кого этот кофе был не ранне-утренним, а поздне-вечерним.

— …просто безобразно! — закончил Драко свою короткую речь, мысленно грязно и жестоко проклиная Винсента Крэбба. Ведь именно из-за него у наследника семьи Малфой выходной день начался так рано. О том, что его отец этой ночью и вовсе не ложился, занимаясь высокой политикой из-за выходки одного из гостей на балу с теми же самыми именем и фамилией, вежливый, но невнимательный сын не знал.

Несмотря на без всяких преувеличений тяжелый и напряженный вечер и не менее сложную ночь, занятую выяснением мнений наиболее сильных фигур на политической доске Магической Британии и разговорами с аврорами, снимавшими с него свидетельские показания для суда, Люциус Малфой внешне оставался все тем же невозможным идеалом изящества настоящего аристократа. В конце концов, имея много денег и мастера-зельевара в близких друзьях, чтобы одна бессонная ночь оказала видимое воздействие на внешний вид, нужно быть тупым, неразумным сквалыгой. Но уж что-что, а "на говне сливки снимать" — это не про Малфоев. Мотами они не были, но когда нужно — с деньгами расставались без всякого гоблинского трепета.

— Так, — сделав глоток кофе, и привычно использовав выдавшуюся паузу для подбора наилучшей исходя из анализа всех доступных вариантов реплики, Люциус Малфой продолжил. — Я выслушал тебя. Однако я услышал то, что не хотел бы услышать — одни чувства, а того, что хотел бы: подкрепленных фактами размышлений, как раз — нет.

— Да? — удивился Драко.

— Я хочу проверить, наследник, как хорошо ты можешь понимать невербальные сигналы и тонкости общения аристократического общества. Рано или поздно, но придет время, и ты станешь главой семьи. И я хочу быть уверен, что ты можешь не только смотреть, но и видеть те тонкости общения в нашем кругу, которые непонятны обычным магам. Расскажи-ка мне, что необычного и неправильного произошло на балу. Приступай.

— Вообще, или?..

— Ну, для начала то, что относится к произошедшему с Крэббом.

Младший Малфой чуть прикрыл глаза, сосредоточился, и начал.

— Первое. Несмотря на весьма открытое и привлекающее внимание платье, желтого цвета веер в руках женщины однозначно трактуется как прямой отказ. Второе. Несмотря на видимый отказ, к ней подходили с приглашениями, но она продолжала всех отсылать прочь. Так, непосредственно прямо перед, хм, приглашением Крэбба, она отказала очередному поклоннику. По неписанным правилам, после такого ее приглашать — это вызов тому, кому она отказала до этого, и даме, чтобы не плодить ссор, лучше отказывать всем без исключения после первого отказа. На этот танец. То, что Винс ее пригласил — это ошибка и вызов. Хотя, тут больше ошибка этой… — Драко бросил быстрый взгляд на отца, и сразу же поправился, — леди Забини. Ей не следовало принимать его приглашение.

Третье. То, как Крэбб сформулировал свое приглашение… Так не делают! Вообще. Он ее как… как… как пьяный наемник официантку в дешевом кабаке на сеновал потащил!

— Хм... — брови Малфоя-старшего заметно дернулись вверх. — Драко. Потом ты мне расскажешь, откуда у тебя взялись такие метафоры, — удивленно прокомментировал последнюю реплику своего сына Люциус.

— Это из книги… — Драко, покраснев, отвел взгляд и побыстрее продолжил разбор ошибок своего вассала. — А ведь леди Забини четко и ясно показала ему веером свое отношение! Сначала она закрыла и раскрыла веер, держа его перед ртом, это расшифровывается как: "вы мне неприятны". Потом протянула руку вперед со сложенным веером опахалом к себе — это грубое и однозначное "убирайтесь прочь!" А Крэбб за эту руку ее схватил и поволок танцевать! Идиот! Если бы ты знал отец, сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы удержать на месте Блейза, чтобы он не кинулся на Винсента прямо там, во время танца!

Отец поощрительно кивнул, и приободренный сын стал далее сдавать устный зачет на знание традиций аристократического общества.

— Потом Крэбб бросает вызов. Это сразу и глупо, и неправильно и не… не знаю как сказать, не по-слизерински, вот!

— Это да, — кивнул Люциус и совершенно серьезно, без тени улыбки отметил: — Кое-кто у нас здесь известный любитель разрешить дело в дуэльном круге. Или Зале Наград.

— И это тоже удивительно, — намек Драко конечно же понял, но справился с собой и не показал своего неудовольствия напоминанием прежних ошибок. За что заслужил одобрительный кивок отца. — Ты ведь помнишь, что уже тогда Крэбб отлично знал дуэльный этикет.

— Помню, — слегка нахмурился Малфой-старший. — Продолжай.

— Во-первых, репутация у леди Забини, хм… неоднозначная. Из-за этого на нее не распространяются некоторые обязанности спутников, например — защищать ее честь от оскорблений. Во-вторых, Крэбб сам бросил вызов, и сам же выбрал вид схватки, тогда как должен был выбирать только место и время. Зато не выбрал тип дуэли, что за него опять же не по правилам сделал Бейтс. Впрочем, покойный Эгберт на это все согласился. И секунданты на это согласились. А ведь после своей дуэли с Поттером, не состоявшейся именно благодаря отлично вроде как знающему дуэльный кодекс Винсенту, я специально подробно изучил правила, права и обязанности при вызове… С обеих сторон.

— Не отвлекайся и не повторяйся…

— И, хм-м, но… ты тоже, отец, не остановил этого убийства!

— Я тебе потом объясню, зачем мне нужна была эта дуэль.

— Ты что, хотел этой дуэли? И смерти Крэбба? Но зачем?

— Не смерти. И я же сказал, об этом — потом. Продолжай.

— Если бы вызов бросал не Крэбб, а Эгберт, дуэли могло бы и не произойти! Ведь основное правило — дуэли проводятся только между равными! Ну, и в-третьих, когда ты произнес предложение к мирному урегулированию конфликта, то Крэбб ответил бранью, а Эгберт — вежливо выдвинул свои условия. Пусть его условия были совершенно неприемлемы и предельно оскорбительны, но формально, в глазах общества, Бейтс остался бы радетелем за мир… Если бы выиграл, да, — после паузы добавил Драко. — Я уж не говорю о том, что делать вызов ударом в лицо — это слишком вульгарно! Не так! Все Крэбб сделал не так! Как будто совсем чужой нам! Как будто никогда до этого, вместе со мной, за балами не смотрел с галереи!

Малфой-старший вздрогнул и как-то пораженно посмотрел на своего сына. Потом отвел взгляд к потолку и прошептал одними губами что-то вроде: "Не может быть!.. Невероятно!.. Но как? Нужно проверить…", и еще что-то, что Драко уже не разобрал.

— Отец?

— Хм… Ты молодец, Драко. Со всех сторон молодец. А теперь, Добби… А, мордредов Поттер! Длипи! Дисти!

— Да, лорд Малфой, сэр? — хором спросили оба появившихся домовых эльфа.

— Так. Длипи, возвращайся к предыдущей работе, а ты, Дисти, принеси сюда Омут Памяти.

— Зачем, отец? — настороженно спросил удивленный Драко.

— А затем, что сейчас ты начнешь сливать в Омут все свои воспоминания, которые хоть как-то относятся к Винсенту Крэббу!

— Но отец, каникулы скоро кончаются…

— У тебя это будут очень долгие каникулы, сын, потому, что они закончатся тогда и только тогда, когда я это скажу! То есть, когда ты перельешь все, абсолютно все, воспоминания о нем! Начиная с первой встречи в сопливом детстве и заканчивая этим балом. Ты понял меня?

Драко обреченно застонал.

— И не устраивай из этого театра! Это нужно для блага рода Малфой! Я вот никак не выказываю своего недовольства, что после бессонной ночи вынужден, накачавшись разнообразными зельями, переться в Министерство на внеплановую сессию верховного суда? Мордредов Крэбб, такие проблемы из-за него!

— Мордредов Крэбб, — вторил ему сын.

Глава опубликована: 04.02.2017

Глава 37. Суд

"Это я просто охеренно не лезу ни в какие приключения! Отлично держу себя в руках! Стараюсь не выделяться! Пиздец как здорово!" — подумал я про себя, и сел на кровать.

Надо отдать должное, камеру где-то в недрах принадлежащего Департаменту Магического Правопорядка министерского уровня мне предоставили терпимую. Совсем не Азкабан. Мягкая постель с белым бельем, в углу дверь в небольшой санузел с душем. На стенах — обои, на полу — паркет. Помимо кровати есть стол, на котором стоит графин с соком. Все это скорее подходит под определение гостиничный номер или комната для важных свидетелей, а не тюремная камера. А чтобы мне было не так долго переживать по поводу завтрашнего заседания суда, мне настойчиво рекомендовали выпить зелье сна без сновидений. Даже стекляшку знакомой формы с ним дали.

Конечно, у меня сразу же изъяли волшебную палочку, а чуть позже, уже здесь, обыскали и конфисковали все артефакты, включая мой ритуальный нож, но оставили одежду и связное с инквизиторами кольцо. После вежливо проводили в камеру, предупредили, что она накрыта антиаппарационным барьером, и заперли до утра. Перед этим приглашенный из Мунго врач тщательно проверил меня и наложил несколько заживляющих чар. Сервис на высшем уровне, короче.

Вот и говори потом, что ничего к лучшему не меняется. Или это так действует мое лордское достоинство? Хотя, нет. Как мне пару раз обмолвился Крауч, в лихие годы магической войны обычно пойманных ставили просто к стенке, или швыряли сразу в Азкабанское КПЗ, не глядя на имена и фамилии. Так что такое роскошество и вежливость появились относительно недавно.

Собственно говоря, терзать свою и без того слегка поехавшую с рельс нормальности психику я не стал. Тем более, сделать что-нибудь без волшебной палочки против двух охранников я все равно не мог. Так что со спокойной совестью выпил снотворное и без задних ног проспал всю ночь. А наутро меня разбудили, даже не дали времени привести в порядок одежду, и как есть, с пятнами засохшей крови на мантии, потащили на суд. Хорошо еще милостиво на утренние гигиенические процедуры выделили пять минут. Куда было так спешить, если все равно в каморке для предварительного содержания заключенных перед залом суда мне и моим охранникам пришлось ждать часа полтора. Сержантские зазоры, не иначе.

Пока охранники маялись бездельем, причем делали это дисциплинированно молча, я решил потратить время с пользой и прикидывал, как мне вести свою защиту. Мне вообще было непонятно, с чем связан мой арест. Ведь по сути, что-либо предъявить мне не могли. "Заклинания я использовал только разрешенные, а единственно условно разрешенное, Плеть Крови, как магу с дарами в области Магии Крови, мне применять по закону разрешено. Зато вот мой враг, наоборот, бросался всякой темномагической дрянью, типа того проклятия, от которого я чуть было не сгнил заживо, а еще почти применил подсудное Непростительное. Тоже, похоже, оставил на крайний случай, и я отлично его понимаю. К чему еще могли докопаться? То, что я грохнул своего врага? Так он сам выбрал тип дуэли. Непонятно. И это больше всего нервирует! Главное, это изо всех сил отвертеться от допроса с веритасерумом. В отличие от невиновных, мне, как и Упивающимся на судах начала восьмидесятых, есть что скрывать и огласки чего бояться. Печать-то — здесь не действует, и это очень печально. Что случится, если на допросе меня спросят о прошлом, где полно скелетов, некоторые по размеру сравнятся с диплодоковым, я даже представить боюсь. Так что, "слово серебро, а молчанье — золото" — это для меня" — думал я.

В состоянии стресса время тянулось невероятно медленно. Наконец охранники по связному зеркалу получили приказ, и меня ввели непосредственно в зал заседания.

Никогда не был в классическом английском суде присяжных, да и вообще суд даже там, в прошлой жизни, посещал мягко говоря нечасто и тот — гражданский, так что все мне здесь было в новинку.

Для начала, как это и показано в каноне, зал суда был оформлен в весьма мрачных тонах. Черные стены, черный потолок, черный полированный каменный пол. Даже скамьи присяжных и трибуна судьи и те — черного цвета. Однако в отличие от канона освещение было не от факелов, а магическим и весьма и весьма ярким.

Зал суда для рассмотрения особо тяжких преступлений мне по конструкции, архитектурно напомнил классический амфитеатр. По центру в углубленной относительно зрительских мест арене, которая из-за соотношения диаметра и высот стен скорее напоминала колодец, находилось место обвиняемого. Легкий такой психологический нюанс. Геометрически поставленный ниже всех обвиняемый уже автоматом чувствует себя частично виновным. Да и обороняться, задрав голову, только дополнительное неудобство. Кроме того, кресло, к которому меня подвели и посадили, было снабжено магическими цепями. По жесту палочки одного из охранников они сами заползли мне на предплечья и лодыжки и для безопасности пристегнули меня так, что я не мог двинуть ни рукой ни ногой. Чисто на автомате я попробовал подергать конечностями, но, естественно, безрезультатно. Оставив на время инстинктивные потуги освободиться, я занялся более важным делом. Поднял голову и посмотрел на тех, кто собирался меня судить. А там было на кого посмотреть.

Для начала, на месте верховного судьи я увидел Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора. Логично и прогнозируемо. Вот только, что от этого мне ожидать — не знаю. С одной стороны, отношения у нас в последнее время были вполне себе на уровне и выгодны директору Хогвартса. Вспомнить тут можно и книги, и то, что я встал на его сторону в конфликте со Сметвиком, но… Дамблдор — это Дамблдор. Как у гроссмейстера никогда не опускается рука, когда ему нужно разменять или пожертвовать ради более удачной позиции пешку или фигуру, так и у Дамблдора, матерого политического игрока, ничего внутри не дрогнет, если ситуация потребует крайних мер. История рода и судьба членов Ордена Феникса как бы намекают. А если он с ближними своими так безжалостен, то на что тут надеяться мне?..

Чуть ниже Дамблдора, то есть сразу под кафедрой верховного судьи, за конторкой поменьше, сидела Амелия Боунс. Аналогичное место по левую руку почему-то пустовало. Я бы даже сказал, вызывающе пустовало, так как на трибунах ни одного свободного места не было. Да и зрительский состав был весьма представительным. Фадж отсутствовал, зато остальные смутно узнаваемые по министерскому приему лица принадлежали тем, кого Драко отнес к категориям "чистокровные, влиятельные или богатые". Насколько я помню статус этого зала суда, использовали его очень нечасто. Тех, кто нарушал Статут, пугая магглов взрывами унитазов, судили не здесь. Видимо, за долгое время процесс надо мной оказался первым серьезным. Чай, не благословенное для адвокатов начало восьмидесятых, когда суды над Упивающимися шли непрерывно и порядком всем надоели.

— Сонорус. Тихо! — произнес сидящий за заваленной пергаментами конторкой маг-секретарь. — Пятое января тысяча девятьсот девяносто пятого года. Верховным судом Визенгамота начинается слушанье дела номер пятнадцать тысяч триста семьдесят семь о применении темномагического заклинания. Ответчик, Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб. Судья: Верховный Судья Визенгамота Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Согласно воле Магии, а также дарованному согласно Договору от тысяча шестьсот восемьдесят девятого года права Суда Справедливости, да восторжествует Правда! Слово предоставляется Обвинителю, — к моему глубочайшему удивлению с места поднялась тетя моей одноклассницы Сьюз, — главе Департамента Магического Правопорядка Амелии Сьюзен Боунс.

Глядя на чуть качнувшую головой Амелию Боунс, у меня отлегло от сердца. "Вот и не верь после этого в сказки. В смысле, что сделанное доброе дело не вернется к тебе с прибытком!"

— Хм… — несколько неуверенно, как мне показалось, Боунс прочистила горло и начала свою речь. — В связи с тем, что обвиняемый является полноправным лордом, то согласно пункту "эф" главы три закона Гампа номер семь дробь три от двенадцатого декабря тысяча семьсот четвертого года "О серьезных нарушениях Статута Секретности и применении непростительных заклинаний", а также приравненных к ним проклятий и ритуалов из списка "Волхования премерзостнейшие и запретнейшие" от первого февраля тысяча семьсот семнадцатого года и приложению номер "A-десять" от тысяча девятьсот третьего года к нему, а также прецеденту от седьмого июня тысяча семьсот двадцатого года, я требую, чтобы в процессе использовалась соответствующая правовая норма.

— Обоснуйте, — приказал Дамблдор.

— Согласно свидетельским показаниям — заверенные Депертаментом Магического Правопорядка флаконы воспоминаний с копиями свидетельских показаний приведены в приложении "Б" тома два — во время проведения дуэли лорда Винсента Логана Крэбба и наследника семьи Бейтс Эгберта, лордом Крэббом был проведен ритуал под названием "Испивающий взрыв". Данный ритуал Магии Крови, предназначенный для того, чтобы изъять жизненную силу жертвы и поглотить ее заклинателем, в чем-то очень похожий на способ питания вампиров, однозначно классифицируется как темномагический и запретный.

— Принимается, — немного подумав ответил Верховный Судья.

— Также я требую принять собранные Департаментом Магического Правопорядка свидетельства очевидцев в качестве доказательной базы обвинения.

— А предварительный допрос обвиняемого?

— Учитывая его статью, предварительный и основной допрос можно совместить.

— Обоснуйте.

— Прецедент от пятнадцатого сентября тысяча восемьсот седьмого года.

Дамблдор почему-то внимательно посмотрел на меня, потом легонько пожал плечами и согласился с Боунс.

— Принимается.

— Тогда, согласно принятой правовой нормы, я требую у обвиняемого доказательства его невиновности. В случае, если обвиняемый не сможет ее убедительно доказать, я настаиваю на… пожизненном заключении на верхних уровнях магической тюрьмы Азкабан.

Услышанное было подобно удару под дых. "Что?" — только и смог ошарашено подумать я, на фоне поднявшегося на трибунах гула. Вот так вот, на ровном месте присесть на всю оставшуюся жизнь? Ну, пусть и не на всю, а на год-два, до первого или второго массового побега, но… Кормить дементоров!

Напоминаю обвиняемому, — очень выразительно произнес Дамблдор, — что согласно применяемому сейчас к вам пункту "эф" главы три закона Гампа номер семь дробь три от двенадцатого декабря тысяча семьсот четвертого года "О серьезных нарушениях Статута Секретности и применении непростительных заклинаний" даже однократного вашего признания вины в любой форме, в том числе вербальной, будет достаточно, чтобы суд вне всяких разумных сомнений вынес обвинительный приговор. — Услышав эти слова Дамблдора Боунс заметно поморщилась.

"А. Ясно все. Вот как, оказывается, в свое время присел Блэк. И я точно так же сяду, если буду сейчас бездумно молоть языком. Это как раз тот самый случай, о котором говорится в классической форме: "любое ваше слово будет использовано против вас". Но какова оказывается тетка Сьюзен! Хотела меня на этом подловить? Чтоб "срубить палку" поскорее? Вот хрен тебе!"

— Ваше слово, обвиняемый.

— Я невиновен, верховный судья!

— Вы должны доказать, — выделил это слово Дамблдор, — свою невиновность. Одного голословного отрицания обвинения недостаточно для оправдания.

— А голословного обвинения достаточно для приговора?

— Увы, но да. Пункт "эф" главы три закона Гампа номер семь дробь три подразумевает в случае, если подозреваемый является полноправным, признанным Магией и/или министерством лордом, то в отношении него делопроизводство производится согласно правовой норме, подразумевающей презумпцию вины ответчика. Также, как вы видите, — Дамблдор кивнул на пустующую конторку, — ему не предоставляется министерского адвоката. Однако в связи с принадлежностью подсудимого к Совету Лордов к нему не может быть принудительно применена процедура легилименции или допрос с веритасерумом. Его защиту…

— Верховный судья, я заявляю протест! Объяснение процессуальных норм не является предметом данного дела и не имеет к нему никакого отношения!

"Сука Боунс! Она реально меня топит! За что? Что я тебе такого сделал, что ты меня так ненавидишь? Для мести за или от Сьюзен, особенно, если учесть, что мы с ней особо не ссорились никогда, это слишком жестко. Малфой в деле? Ведь это он, поди, тварь, натравил на меня Бейтсов. Больше вроде бы дорогу я никому не переходил, а для истории с кольцом Бейтсы слишком англичане. Или это так меня к себе привязывает "добрый судья" Дамблдор? Так можно было бы и проще все сделать…"

— …может осуществлять любой член Палаты Лордов. Включая его самого, естественно. Протест отклонен, Обвинитель.

"Хм. Дамблдора, похоже, можно подвинуть с основных подозреваемых. Не подскажи мне он этого, я бы до сих пор сидел закрыв рот на замок. Со всеми вытекающими из этого последствиями."

— Так. Ясно. Тогда, в качестве подтверждения, я хочу услышать результаты проверки моей волшебной палочки. Ведь Департамент Магического Правопорядка наверняка же провел такую экспертизу? Вы ведь не нашли там признаков того, в чем меня обвиняют?

— Оправдания ничтожны и не стоят ответа обвинения. Даже если там ничего и нет, то это ничего не доказывает. Как показывает история обучения подсудимого в Хогвартсе, он хорошо умеет подобрать место и время для узаконенного убийства…

— Про.Тес.Ту.Ю, — по слогам выдавил я через стиснутые в крайней злобе челюсти. "Тварь! Я должен был тогда, на первом курсе, спустить Уизли искалеченную одноклассницу? Или в весьма неприятный для одиннадцатилетней девочки момент просто подождать, когда чертовы отморозки сделают свое дело? Хорошо! В следующий раз так и поступлю! С Боунс! Но сейчас…" — Мое поведение в Хогвартсе не имеет никакого отношения к сегодняшнему разбирательству!

— …или у него могли были быть сообщники.

— Как член Палаты Лордов, — с места холодно проговорил Малфой, — я хочу напомнить, что согласно Договору от тысяча шестьсот восемьдесят пятого года в случае умышленного тяжелого оскорбления за семьями аристократов, признанных Министерством и Магией, а также приравненных к ним, в случае невозможности решить конфликт миром, при согласии обеих на схватку признается право на дуэль выставленных сторонами бойцов согласно Дуэльному кодексу. Или Обвинитель желает в покушении на жизнь Эгберта Бейтса, самого, кстати, выбравшего такой тип дуэли, обвинить меня?

— Нет, — быстро сказала Боунс.

— Протест принят.

— Я могу предоставить воспоминания, через Омут Памяти!

Оправдания ничтожны и не стоят ответа обвинения. Я хочу напомнить, что это ведь не первое убийство, совершенное обвиняемым. Причем — безнаказанное убийство. Любой может убедиться, увидев метку…

— Протестую! — произнес я. — Мои семейные отношения не имеют отношения к данному делу!

— …отцеубийцы. И отсутствие метки Предателя Крови на обвиняемом отчетливо свидетельствует о том, что он отлично умеет избегать ответственности. Подделать воспоминания для такого мага не стоит особого труда!

— Протест защиты отклоняется, — подумав, согласился с Боунс Дамблдор.

Тем временем последние реплики Малфоя и Боунс прорвали плотину. Теперь зрители-присяжные стали засыпать меня непрерывным градом вопросов. Некоторые неудобные я замалчивал, некоторые, особенно касающиеся ежехеллоуинно происходящего в Хогвартсе бардака, как "не по теме", блокировал Дамблдор. Но с каждым новым вопросом Дамблдор мрачнел, а Боунс наоборот, все больше и больше успокаивалась, так как медленно и верно дело двигалось к утверждению обвинительного приговора. Пока не прозвучала следующая реплика:

— У меня вопрос к обвиняемому, — раздался очередной голос с трибун. Тонкий, с вкрадчивыми интонациями, с какими добрая тетушка дарит любимому племяннику-забияке дорогой подарок, спрашивая параллельно о его поведении в школе. — Скажите, лорд Крэбб, что стояло за вашим написанным от руки письмом в секретариат Министерства Магии?

Хм. А вот и еще один известный персонаж каноничной саги. Судя по светло-розовому воротнику костюма, выглядывающего в вырез мантии, весьма вычурному черному банту в волосах, тоненькому, почти детскому голосочку и приторно улыбающейся хм… круглому лицу, это никто иной как мисс Долорес Амбридж. Только, какое нахрен письмо? Я же ничего такого не писал, вроде бы…

— Простите, я не понял вопроса, — я действительно не въехал, о чем меня спрашивает будущая Хогвартсомучительница.

— В прошлом году, — не обидевшись начала пояснения Амбридж, а я подумал: "Хм. А ведь прошло всего лишь чуть меньше трех месяцев, но сколько же всего случилось за это время!" — В ответ на поздравление со вступлением в права совершеннолетнего, секретариат получил от вас… — концовка фразы с намеком повисла в воздухе.

"Удача! Какая удача! Если Дамблдор отстранился, а Боунс с Малфоем и присными хотят меня посадить, иначе возражения аристократов были бы гораздо более активными, то, быть может, мне поможет Министерство? Амбридж до этого сидела молча, а теперь вот задала вопрос не по теме. Эрни, конечно, такого не одобрит, он у нас сторонник "вольностей дворянских", но выбора у меня нет," — подумал я и произнес:

— Я хотел выразить Министерству Магии и Министру должное почтение.

— Хм… — чему-то своему покивала головой Амбридж. — Очень жаль, что у вас так получилось с дуэлью. Жаль, что в последнее время большинство членов аристократических родов пренебрегает своим долгом, и в результате места в Министерстве занимают всякие… нечистокровки. Вы могли бы найти себя в работе в Министерстве, лорд Крэбб, как до вас себя у нас нашли многие другие члены старых или даже древних родов. Вы правильно меня понимаете?

— Да, — согласно кивнул я. Действительно, предложение о вербовке сделано куда уж откровеннее.

— К сожалению, — после короткой паузы продолжила Амбридж, — согласно "Акту об Исключительности" от восемнадцатого сентября семьсот первого года к признанным Магией и Законом Британским Магическим Лордам запрещается принудительно применять…

— Протестую! — вскричала Боунс.

— Протест отклонен! — быстро среагировал посветлевший лицом Дамблдор.

— …процедуру допроса с роняющими их честь и достоинство формами воздействия, вроде легилименции или сыворотки правды. Однако, в исключительных случаях, с письменного, заверенного кровью, разрешения обвиняемого следователи Департамента Магического Правопорядка имеют право провести такой допрос…

— ПРОТЕСТУЮ! — уже откровенно орала Боунс.

— Отклоняется.

…При этом проводящий допрос должен в обязательном порядке предварительно согласовать перечень вопросов, — закончила Амбридж.

"ДА! ДА! ДА! Это мое спасение!"

— Уважаемый верховный судья. Я согласен на допрос с веритасерумом на условиях "Акта об Исключительности". Я требую, чтобы мне немедленно представили на согласование список вопросов, которые мне будут заданы во время допроса. Я требую, чтобы проводящий допрос спрашивал у меня их и только их, и прошу проследить за этим представителя министерства. — "Будь благословенна внутриминистерская и междепартаментная грызня!"

Получив на руки протокол допроса — ради такого на мне слегка ослабили цепи — я пусть и не вслух, но страстно возблагодарил провидение, надоумившее неизвестных мне чистокровных триста лет назад внести такую поправку в закон. Ибо первым в списке вопросов стоял: "Ваше настоящее имя?"

Вот хрен его знает, как бы я ответил на этот вопрос. Ведь несмотря на признание магией и родовым алтарем, я, помня о каноне, Винсентом Крэббом себя не считаю. Такой вот выверт когнитивной психологии. Только поди, объясни это на суде магам, которые не хуже инквизиторов сразу же запишут меня в демоны или "наездники"… Благо, есть прецедент.

Беда в том, что просто вычеркнуть все лишние, оставив только пару главных вопросов — нельзя. Этого не только может не оказаться достаточным для доказательства невиновности, но и, возможно, может навести некоторых на совершенно не нужные мне подозрения. Поэтому вычеркивая часть на первый взгляд совершенно невинных вопросов, причем делал я это показательно, "через один", другие, причем иногда очень острые, приходилось оставлять. Надеюсь, совместить оправдательную базу и сохранение своих тайн мне удастся.

Окончание моей долгой и тщательной работы с протоколом допроса, ибо по времени меня никто не ограничивал, трибуны приветствовали довольным гулом. Штатный колдомедик Министерства, вызванный патронусом Дамблдора, поставил на наколдованный передо мной столик чашу с водой, куда из запечатанного хитрой пробкой пузырька было добавлено несколько капель бесцветной жидкости.

— Внимание, — произнес верховный судья в наступившей тишине. — Так как человек с сильной волей может врать при дозировке в три и менее капли сыворотки правды, в чаше сейчас пять мерных капель веритасерума. Нормальная дозировка превышена согласно требованию обвинителя. Так как в такой дозировке веритасерум является магическим ядом, разрушающим волю, после окончания допроса, вне зависимости от его результатов, обвиняемый получит антидот и очищающее зелье. Для препятствия ответов на незапланированные вопросы от свидетелей, от трибун обвиняемый отделен односторонне проницаемым щитом. Список вопросов обвиняемым и обвинителем согласован. Обвиняемый, вы согласны в таких условиях отвечать на представленные вопросы?

— Да.

— Вы все еще можете отказаться, — добавила Боунс. — Помните. Если сейчас вы под веритасерумом подтвердите свою виновность, то вам будет мгновенно вынесен обвинительный приговор, причем без возможности апелляции и учета смягчающих обстоятельств.

"Нелогично. Будто до этого моя виновность с учетом презумпции вины была под вопросом. А про смягчающие нужно было упомянуть раньше."

— Я все равно согласен на допрос с сывороткой правды.

— Тогда прошу колдомедика напоить обвиняемого веритасерумом, — приказал Дамблдор.

Кубок поднесли к моему рту, и я послушно выпил все, что там было. На вкус — вода как вода, ни единой дополнительной нотки не чувствовалось. После того как я проглотил сыворотку правды, врач перевернул песочные часы. Когда весь песок из верхней чаши пересыпался вниз, колдомедик кивком разрешил приступить к допросу. Вопросы по списку задавал секретарь суда.

— Вы учитесь в школе чародейства и волшебства Хогвартс?

— Да, — независимо от моих желаний сам собой из моего рта вырвался честный ответ.

— Вы летали на Луну?

— Нет.

— Вы учитесь на факультете Хаффлпафф?

— Да.

— Вы убили Логана Крэбба?

— Да.

— Вы встречались с Мерлином?

— Нет.

— Вы считаете себя виноватым в смерти Логана Крэбба?

— Нет.

— Вы считаете себя виноватым в смерти Эгберта Бейтса?

— Нет.

— На каком по счету курсе вы учитесь?

— На четвертом.

— Почему вы вступились за Летицию Марию Илэрию Забини?

— Влюбился.

Вопросы шли непрерывно один за другим, причем задавались вразнобой, а не по списку, а я продолжал не раздумывая отвечать на них. Некоторые ответы для меня оказывались весьма неожиданными. "Хм. Как оно, оказывается, интересно работает. За меня, похоже, отвечает не сознание, а подсознание. Любопытно было бы протестить этот эффект для лучшего осознания своих внутренних психологических возможностей и ограничений. Задать самому себе пару вопросов, и получить истинные ответы…"

— О чем вы только что подумали? — внезапно спросила Боунс.

— Что интересно было бы под веритасерумом задать вопросы самому себе, — послушно ответил я.

— Обвинитель, — жестко поправил Боунс Дамблдор. — Если такое еще раз повторится, я буду вынужден сменить вас на другого. Секретарь, продолжайте.

— Вы встречались с Эгбертом Бейтсом до событий вчерашнего вечера?

— Нет.

— Вы не использовали вчера запрещенный ритуал "Испивающий Взрыв"?

— Да. Не использовал.

— Вы использовали вчера темную магию?

— Да.

— У вас были ссоры до этого с Эгбертом Бейтсом?

— Нет.

— У вас были ссоры, недопонимание или противоречия с членами семьи Бейтс до вчерашнего вечера?

— Да.

— Вы использовали вчера запрещенные проклятья?

— Нет.

— Что послужило причиной вашей ссоры с Эгбертом Бейтсом на министерском балу?

— Оскорбление.

— Вы сражались вчера на дуэли с Эгбертом Бейтсом?

— Да.

— Кто кого оскорбил, вы Эгберта Бейтса или он вас?

— Он меня.

— Вы использовали вчера запрещенный ритуал "Испивающий Взрыв"?

— Нет. Не использовал.

— Вы заранее готовились вчера использовать ритуал "Испивающий Взрыв"?

— Нет.

— Какое заклинание вы использовали вчера последним в дуэли?

— Плеть Крови.

— На каком факультете вы сейчас учитесь?

— Хаффлпафф.

— Что вы знаете о ритуале "Испивающий взрыв"?

— Ничего.

— Вы хотели смерти Эгберта Бейтса?

— Да.

— Вы собирались оставить его в живых после дуэли?

— Нет.

— Вы хотели убить Эгберта Бейтса?

— Да.

— Достаточно, — проговорил Дамблдор. — Антидот и Очищающее, пожалуйста.

Подождав, пока выданные мне колдомедиком зелья подействуют, а также пока не стихнет шум на трибунах, Дамблдор произнес:

— Как верховный судья, я подвожу предварительный итог слушанья. В результате допроса под вератисерумом доказано следующее. Именно подсудимый совершил наказуемое деяние. Именно подсудимый виновен в совершении деяния. Однако, сам факт, что деяние имело место, не доказан. Внешнее сходство необычного эффекта ограниченного к применению заклинания Плеть Крови с запретным "Испивающим Взрывом" следует отнести на счет неизбежных по Воле Магии случайностей. Таким образом…

— Однако сторона обвинения считает, что за деяние, невероятно похожее на наказуемое, ради спокойствия общества и исполнении духа поддерживаемых Министерством Магии законов, подсудимый все же обязан понести ответственность. Обвинение просит оштрафовать его на… две тысячи галеонов.

— Что-о!? — раздался с трибун резко оборвавшийся возмущенный крик души. Я не выдержал и оглянулся. Эрни МакМиллан молча открывал и закрывал рот, а его сосед, какой-то мужчина, сильно похожий на постаревшую копию моего одноклассника, убирал волшебную палочку. Впрочем, в своем негодовании хаффлпаффец был не одинок. Решив воспользоваться подсказкой с трибун, я произнес:

— Протестую!

— Я считаю, что такой огромный штраф не отражает политику Министерства, — возразила Амбриж. — Быть может, сто, или пятьсот…

— Хорошо. Тысяча галеонов, — согласился обвинитель.

— Протестую! Если самого факта нарушения не было, то за что я должен платить штраф?

— Протест отклонен, — прервал начинающуюся торговлю верховный судья. — Таким образом, я выношу следующий приговор. Подсудимый Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб, по результатам представленных свидетельств признается невиновным. Однако за использование не рекомендованной Магии Крови, результат применения которой оказался Волей Магии невероятно похожим на запретный ритуал "Испивающий Взрыв", наказать Винсента Логана Крэбба штрафом в размере тысячи галеонов. Дело закрыто.

— Не-е-е-т! — раздался крик с верхних рядов трибун. — Он должен сгнить в Азкабане! Он же убил! Убил Эгберта! Что, теперь жизнь наследника чистокровного рода стоит всего лишь тысячу галеонов?

— Силенцио! — подхватился секретарь. — Не следует оскорблять суд. Смерть вашего сына, мистер Бейтс, не является предметом данного разбирательства. И, в силу согласия противных сторон на честную схватку, не будет предметом разбирательства никогда! Заседание закончено.

Повинуясь жесту волшебной палочки одного из охранников, цепи медленно поползли на свое место, освобождая меня из плена. В перезвоне их звеньев мне слышалось разочарование и обещание. "До следующего раза…" — как будто шептали они мне.

Выходя из зала суда, я не отказал себе в том, чтобы окинуть сидящих на трибунах ледяным запоминающим взглядом. "Вы совершили ошибку, а это хуже, чем преступление. Я вам не Сириус! И не Поттер! Я не утрусь! Вы всеми силами показываете мне, что я вам абсолютно неинтересен и безразличен, вы не желаете защищать меня, хотя это в ваших интересах тоже… Что ж, тогда и я отплачу вам взаимностью! Вы хотели войны, так вы ее получите! Если до этого я рассматривал Волдеморта как некую возможность "спрятаться и пересидеть", то теперь я искренне на его стороне. Местной вырождающейся аристократии нужна крепкая рука, жестко держащая ее за горло, иначе такой аморфный высший свет — не нужен вообще! Кланы и многополярность хороши, красивы и вроде бы стабильны, как хорошо и стабильно для лягушек их родное болото. Вот только жить среди кочек и комаров, опасаясь сделав неверный шаг оказаться в бездонной пропасти, не устраивает меня. И я постараюсь всколыхнуть трясину, бросив туда пару динамитных шашек! А с тобой, Боунс, мы сочтемся особо! Теперь это дело принципа!"

Логика событий настоятельно требовала, чтобы вскоре тот, кто все это затеял, если, конечно же, это была чья-то интрига, а не естественное развитие событий, как-то обозначил себя и свой интерес. Поэтому, чтобы не вводить неизвестного в труды тяжкие, я решил подождать на выходе из зала суда.

Первым, кто в протекавшем мимо меня потоке аристократов нестандартно среагировал на меня, ожидаемо оказался отец Эгберта. Патриарх семьи Бейтс остановился на секунду около меня, окинул ненавидящим взглядом и припечатал:

— Я. Отомщу. Тебе. Клянусь! — скрипя зубами от злобы коротко пообещал мне Бейтс-старший и пошел дальше.

"Грустно все это. Из-за тупой жажды денег или власти, ну не верю я в элементарную несдержанность на язык, не тот возраст и не те люди, погиб сын, а отцу и брату теперь за него мстить. Хотя… причем тут тупость? Четкая и неприкрытая провокация. Но Малфоев ли? Им-то это зачем? Я и так у них в кармане, как они думают. А Бейтсы… Бейтсы будут мстить. И я бы мстил за своего сына или брата, не глядя кто там кого оскорбил. Потому что во все времена и в любом клановом обществе виноват не свой, "самый лучший на свете малыш", а "мерзкий ублюдок", убивший его. Точно так же, в обратной ситуации это было бы: "несдержанный на язык щенок наскочил на нашего вежливого и обходительного сына, и у него просто не было другого выбора, как…" Чертовы Бейтсы! Реализуют тут свои аристократические комплексы, а мне теперь — лишние враги и лишние опасности. Вот как тут остаться непричастным и независимым? Как тут сбить третий полюс, если неприкаянные нейтралы сами, по глупости, лезут на меня и огребают по полной? Как тут в поисках защиты не примкнуть к одной из основных сторон?" — думал я, глядя в спину уходящего мага. — "А теперь безжалостная логика в ответ на объявление войны требует от меня превентивного удара по Бейтсам. Ага. Силенок бы где только взять?"

— Поздравляю вас, лорд Крэбб, — подошел ко мне лорд Дэвис. На только что завершившемся суде реплика лорда Дэвиса, предлагающего отправить дело на доследование, а меня под залог и поручительство их семьи выпустить на поруки, прозвучала на заседании редким и очень тихим голосом в мою пользу. Конечно, это ничего не меняло, но сам факт, как говорится, красноречив сам по себе. — Ваша дуэль была очень эффектна, и жаль, что некоторое несовершенство нашего законодательства и личные амбиции министерских чиновников испортили вам вечер. Рад, что справедливость восторжествовала.

— Благодарю вас, лорд Дэвис.

— Лорд Крэбб. Вы позволите мне называть вас Винсент? Да? Очень хорошо. Знаете, у нас у всех бывают хм… неприятные времена. И если в данный конкретный момент случилось так, что вы имеете… некоторое стеснение в деньгах, то разрешить их для меня будет делом весьма приятным и несложным. Не хотите ли обсудить это у меня в мэноре?

— Благодарю вас, лорд Дэвис, за беспокойство и предложенную помощь, но, увы. Сами понимаете, сейчас я немного не в том состоянии, чтобы наносить визиты. — "Не хватало еще у этих денег занимать! Лучше уж я возьму в долг у гоблинов. Их грабительские проценты обойдутся дешевле, чем ответные услуги аристократам потом. Логан Крэбб вон у Малфоев уже занял…"

— Мальчик мой. — "О. Пока я клял блондинистых любителей поманипулировать, передо мной нарисовался не любитель, а профессионал в этом деле. Со столетним опытом…"

— Директор, — коротко поклонился я.

— Надеюсь, ты помнишь, что я всегда готов помочь тебе? Не нужно стесняться, я всегда готов дать второй шанс…

— Благодарю вас, мистер Дамблдор.

Больше никто мной не заинтересовался, если не считать короткой фразы секретаря суда, что официальный вердикт мне пришлют по почте, как и приглашение на встречу с Министром.

"Вот ты и попался! Значит, все же Дамблдор? Но зачем ему это? И, кстати, интересно. Дэвис тоже пытался меня сейчас аккуратно к себе привязать, или, как весьма вероятный тесть, пытался, небескорыстно конечно же, помочь мне? Ладно. Время покажет. А сейчас — пора отправляться в банк к гоблинам."

Глава опубликована: 10.02.2017

Интерлюдия 18

Стоящая за конторкой обвинителя глава Департамента Магического Правопорядка Амелия Боунс проводила взглядом спину выходящего из зала суда номер десять только что оправданного молодого лорда Крэбба и незаметно выдохнула. "Наконец-то это позорище закончилось!" — подумала она и мысленно поморщилась. Завизировала положенные на конторку секретарем суда документы, собрала свои немногочисленные записи и вместе с основной массой зрителей пошла на выход.

"В принципе, я сделала все, что могла, вот только вряд ли Крэбб оценит проделанную мною работу. Точнее, оценить-то оценит, но совсем не правильно. Уже оценил…" — продолжала размышлять мадам Боунс. Очень уж не понравился ей злой взгляд лорда, теперь уже точно лорда, а не мальчика Винсента, который тот бросил на свою обвинительницу. Взгляд, который говорил что-то вроде: "Раз ты ответила злом на добро, то я отомщу тебе! Раз вы не за меня, то и я не за вас!". И игнорировать такое было бы полнейшей глупостью. Не тот человек, как показывают последние события, Винсент Логан лорд Крэбб, чтобы спустить такое...

Парень, на взгляд мадам полицейской, и до этого был излишне резким и безбашенным. Один подколотый на первом курсе, то есть в одиннадцать(!) лет, Уизли чего стоит! А теперь, когда его зацепила эта… женщина, он и вовсе может обезуметь. А в какую сторону у страдающего от несчастной первой любви подростка на пике возрастного томления плоти "поедет крыша", не предсказала бы даже сама Кассандра.

"Надо будет предупредить Сьюз и на всякий случай переслать ей пару полезных защитных артефактов. А Дамблдор, что уговаривал меня не задаривать племянницу дорогими вещицами весьма специфического, мягко говоря двойного, назначения, пусть хоть бороду свою по волоску выщиплет! Хватит тебе и первого курса!" — заранее накручивала себя Амелия перед предстоящим весьма непростым разговором с Дамблдором. — "И призывы к псевдоравенству всех студентов в этот раз меня не остановят! Мне жизнь и здоровье Сьюз дороже, чем тысяча обиженных неравноправием магического мира полукровок или тем более магглорожденных. В конце концов, вовремя расстаться с иллюзиями — это тоже очень важный опыт. Что же касается тебя, Питер… Ты из хорошенького мальчугана, что так мило и трепетно ухаживал за девушкой старше тебя на четыре года, вырос в весьма небрезгливого в методах главу чистокровного рода. Но твои последние действия уже совсем вплотную подошли к грани, за которой начинается откровенная подлость! И я только сейчас, на этом суде, внезапно поняла, что дело ведь не только в помолвке твоей дочери, не так ли? Зачем-то еще тебе нужен этот молодой лорд, не так ли?" — и мадам Боунс стала вспоминать вчерашний весьма непростой разговор.

Ночной вызов по камину оказался для нее полной и достаточно неприятной неожиданностью. К сожалению, проигнорировать вызывающего по некоторым причинам было невозможно, так что пришлось вставать и отвечать.

— Доброй ночи, мадам Боунс. Есть очень серьезная тема для беседы. Вы позволите мне перейти к вам?— спросила торчащая из камина голова Питера Уиллиса Дэвиса.

— Нельзя ли перенести разговор? У меня завтра сложное судебное заседание…

— Вот именно о нем я и хочу с вами переговорить. Это может оказаться выгодно и вам…

Амелия Боунс поморщилась. Мысленно, потому что на лице осталась всё та же вежливая мина легкой заинтересованности в собеседнике, и это несмотря на позднее время внезапной встречи и вообще-то официально выходной день. На самом деле глава департамента магического правопорядка с некоторых пор терпеть не могла этого лощеного лорда, который по ее профессиональному мнению по скользкости превосходил даже лорда Малфоя, имеющего законное право считаться в Магической Британии этаким эталоном изворотливости.

— Хорошо. Через пять минут я открою вам камин.

Неприязнь неприязнью, а долги — долгами. Когда десять лет назад, после Магической Войны против Того-кого-не-следует-называть она вынужденно стала исполняющей обязанности главы семьи Боунс, дела рода шли, мягко говоря, очень нездорово. Вассалов — нет; денег, потраченных на войну, — нет; из всего рода уцелели только два мага, оба женского пола, причем одна из них — вообще в буквальном смысле еще от груди не оторвалась.

Чтобы возродить былую мощь, нужны либо большие деньги, либо мощные союзники. Но ни тех, ни других, как ни пыталась Амелия, найти у нее так и не получилось. К сожалению, Боунсы себя в прошедшей гражданской войне показали непримиримыми борцами за торжество закона, в министерской трактовке оного, поэтому и среди номинальных победителей, и среди не склонившихся побежденных у рода Амелии оказалось достаточно недоброжелателей. Слишком много мозолей успели отдавить мужчины рода, прежде чем с чувством полного удовлетворения отбыть на свидание с Вечной Леди. Правда, они, как иногда с грустной иронией думала Амелия, слишком поторопились. Ведь "благодаря" этому оставшихся в живых Боунсов очень сильно "пронесли" при дележе трофеев Магической Войны. И хотя очень некрасиво так думать в отношении мертвых, но… "Они спокойно умерли, а мне теперь расхлебывать последствия их геройств?!" — такими и более недобрыми словами очень часто вспоминала Амелия своих почивших родственников, пытаясь привести дела рода в хоть какой-то порядок.

Увы, процесс возрождения шел под ее руководством не так быстро и удачно, как хотелось бы. Все неприкосновенные запасы ушли в счет долгов. Друзья и союзники хм… отвернулись. Хорошо еще, что деньги на обучение Сьюзен в Хогвартсе были, как это принято в чистокровных семьях, положены на целевой счет в Гринготтсе сразу же после рождения наследницы. Так бы и пойти с протянутой рукой Амелии, если бы не он.

Первым и единственным, кто протянул руку помощи находящейся в негласной опале женщине, стал молодой тогда лорд Дэвис. Поначалу Амелия думала, что дело в чисто хм… мужском интересе. В свое время молоденький Питер Уиллис пытался ухаживать за старшекурсницей, и Боунс, находясь в полнейшем раздрае, мысленно уже было согласилась разменять свою приязнь на помощь лорда Дэвис, но… Но все оказалось гораздо серьезнее.

Мальчик Питер Дэвис уже повзрослел. А лорда Дэвис интересовало не ее тело, а ее служба. Нет, идиоткой она не была, то есть идти под вассальную клятву, как сделали некоторые пожиранцы, легшие под Малфоя, не собиралась. Для древнего рода Боунсов, пусть и состоящего сейчас всего из двух членов, смерть была предпочтительнее рабства. Кодекс рода был предельно четок и конкретен и не оставлял никаких альтернативных возможностей для толкований родовых заповедей. Однако политикой заниматься кодекс не мешал, а в этой игре всегда подразумевалось наличие не только ведущих, но и ведомых. Таким образом в обмен на меньшую, чем предлагалось "под клятву", денежную и политическую поддержку, она была вынуждена согласиться оказывать некоторые услуги лорду Дэвис. И Дэвис, надо отдать ему должное, честно выдал ей огромный аванс, как в прямой денежной форме, так и бесценными сейчас для нее услугами. Например, пропихнул ее в Департамент Магического Правопорядка.

Фигура Боунс пришлась в ДМП к месту, внезапно оказавшись удачным компромиссом для всех. Ведь ее одинаково не любили и прогрессисты, и реакционеры (впрочем, Амелия отвечала обеим партиям идентичной холодной взаимностью). Настойчивое же желание поймать неприятного министерского работника на горячем вынудило Боунс вести свои дела максимально чисто и прозрачно. И потому ее решения, продиктованные абсолютной личной беспристрастностью и следованием букве закона, неожиданно стали своеобразным брендом, знаком качества судопроизводства. Подталкиваемая деньгами Дэвисов и своей личной принципиальностью Боунс быстро росла в чинах, пока не оказалась на вершине командной цепочки Департамента Магического Правопорядка.

И вот тогда-то и пришла пора расплаты. Настало время удачному вложению в будущее начать приносить прибыль. У лорда Дэвис появились сначала мелкие, на первый взгляд незначительные, а потом все более серьезные просьбы, которые Амелия аккуратно выполняла, при этом скрупулезно вычитая стоимость оказанной услуги из суммы своего долга.

Одновременно с этим, отчасти из-за наличия личного интереса, отчасти из появившихся профессиональных сомнений, она санкционировала негласное расследование дел рода Дэвис. Негласное потому, что Дэвисы совершенно незаметно оказались одной из опор Министерства Магии, при этом постоянно выказывая словом и делом действующему Министру политическую лояльность высшей пробы. Так что про официальным порядком полученное разрешение на расследование даже и мечтать было глупо. Ни агрессивная Миллисента Багнолд, ни уж тем более осторожный Фадж ни за что не стали бы рубить сук, на котором сидят.

Между тем шло время, и начавшееся сначала больше из чисто личного интереса расследование приносило в копилку фактов весьма и весьма интересные кусочки информации, которые постепенно стали складываться в определенную картину. И вид этой мозаики заставлял Амелию напрягаться все сильнее и сильнее. Напрягаться с профессиональной точки зрения, как главу ДМП. Для начала, многолетнее расследование так и не смогло выяснить, откуда у Дэвисов взялись достаточно немалые средства на такое весьма дорогое хобби как политика. Например, с тем же Люциусом Малфоем было все понятно и прозрачно. Так красиво сделать деньги на посредничестве между министерскими чинушами и попавшими в тяжелую ситуацию клейменными уродами, самому в это время находясь под следствием, это нужно иметь невероятный талант к интригам. Можно сказать даже Дар от Магии. Также очевидно все было с Блэками, Поттерами и кучей других древних семейств, корни достатка которых растут еще из достатутных времен. А откуда деньги у не таких уж и старых Дэвисов? Да к тому же такие деньги?

Говорили, что у Дэвисов есть мануфактуры на континенте. Ходили слухи, что этот род не гнушается совместного заработка в маггловском мире. Шептались, что кое-кого из Дэвисов видели заходящего по делам в Лютный Переулок. Вот только главу полиции Магической Британии все эти "говорят" абсолютно не устраивали, потому что после тщательной отработки каждой из версий ни одна из них подтверждения не нашла! Ни бесспорных фактов, ни серьезных доказательств каких-либо темных дел найдено не было. Впрочем, как и светлых. Основные средства на счет рода Дэвис вносились в банк Гринготтс лично лордами Дэвисами. Золотом и необработанными драгоценными камнями, которые никогда до этого не проходили через руки магов или гоблинов. "Клад Дэвисы что ли какой древний нашли и потихоньку его реализуют? Но почему тогда не положили его сразу и целиком на родовой счет? Зачем такие сложности? Боятся? Кого? Непонятно…"

Вторым звоночком стало то, что благодаря одному очень удачливому (и, естественно, в соответствующих размерах оплачиваемому) информатору удалось случайно узнать, что международная Гильдия Наемников отказала нынешнему лорду Дэвис в контракте. Ситуация весьма настораживающая сразу по нескольким направлениям. Тут и сам факт попытки найма: значит, есть у Питера какие-то очень серьезные дела. Настолько серьезные, что с ними априори не справятся отечественные маги. Или, что еще хуже, настолько грязные, что местных рыцарей галеона и палочки не хочется даже ставить в известность. Факт отказа же тоже о многом говорит понимающему магу. Для того, чтобы Гильдия больше не хотела иметь с тобой никаких дел, нужно, например, заказать что-то уж очень политически вонючее или грубо "кинуть" гильдейских исполнителей. И при этом затем откупиться или пережить месть, ибо гильдийцы очень трепетно следили за своим международным престижем. И не просто так — ведь именно он который век подряд и является фундаментом благосостояния Гильдии.

С этими, и многими другими, более мелкими, но тоже весьма подозрительными фактами, Амелия все же отважилась пойти к Фаджу. Немного подумав и посоветовавшись с Малфоем и Дамблдором, Министр все же санкционировал (при полной поддержке советчиков), опять же негласно, более серьезную проверку Дэвисов… планы по которой с треском были отброшены глубоко в пропасть из-за летних событий! Беспорядки на Чемпионате Мира по Квиддичу произошли очень вовремя для Дэвисов или не вовремя для Боунс, это с какой стороны смотреть на ситуацию. И с некоторых пор, как в бездонный водоворот Мальстрима затягиваемая непрерывными допросами и чтением отчетов Боунс подумывала, "а не стоит ли за всеми этими беспорядками Питер Дэвис? Уж больно вовремя для него все это произошло…" Но, увы. Никаких доказательств Амелия этому так и не находила, несмотря на то, что даже рискнула обратиться со своими подозрениями к Люциусу Малфою…

Лорд Дэвис оказался пунктуальным и через пять минут открытый для перемещения камин озарился зеленой вспышкой. Гость вежливо поклонился и уселся в предложенное кресло. Домовой эльф принес обоим магам чай и бисквиты, и следующие десять минут никаких серьезных тем не поднималось. Но все рано или поздно кончается, и Питер Дэвис перекинул нить разговора на причину этой поздней встречи.

— К сожалению, Амелия, насколько бы мне ни было приятно твое общество, но я вынужден перейти к делам, — Питер поставил пустую чашечку на журнальный столик.

— И? Наконец ты скажешь, зачем поднял меня с кровати? Мне завтра, то есть уже сегодня, придется очень рано встать, чтобы успеть ознакомиться с отчетами Авроров по делу Крэбба. А потом еще и речь готовить…

— Вот именно про это заседание я и хотел бы с тобой поговорить. Ты ведь там будешь Обвинителем, не так ли? Я скажу прямо. На будущем суде я хочу, чтобы ты сделала все возможное для того…

В принципе о теме будущего разговора миссис Боунс догадывалась и так. Тут и догадываться не нужно было, Питер прямо сказал о своем явном интересе повлиять на будущий судебный процесс. Конечно, и судьи, и адвокаты, и обвинители приносили все положенные магические клятвы. Однако уголовное делопроизводство на прецедентном правовом поле как нигде очень сильно зависит от преференций участников судебного заседания. И фактически обмануть не обманув формально тут не просто, а очень просто.

Редкий случай, когда интересы сразу нескольких сторон совпадают. Впрочем, Боунс такое развитие событий тоже устраивало. Одновременно на ровном месте без особых затрат времени и сил "списать" долги и у Дэвиса, и у Крэбба, чем не удача? Поэтому, догадываясь о желании Дэвиса оправдать будущего зятя, она заранее готовила… не очень серьезные аргументы против. Цену-то себе набить тоже не помешает!

И именно поэтому, следующие слова Питера оказались для нее полнейшей неожиданностью.

— …чтобы лорд Крэбб был осужден либо на срок в Азкабане или, что гораздо предпочтительнее, на очень серьезный денежный штраф.

Только благодаря многолетнему опыту работы в Департаменте Магического правопорядка Амелия смогла удержать на лице спокойную, вежливо-заинтересованную мину. Но мысленно она скривилась от брезгливости. Да, так для Дэвиса было даже лучше, но для нее… Для нее это было на грани весьма и весьма… некрасивого поступка. Нет, конечно, ничем особо серьезным ей это грозит. Ведь сначала ты долго работаешь на свою репутацию, а потом она работает на тебя, так что даже недоброжелатели в случае чего не будут раздувать такую мелочь. Но это с формальной точки зрения, а с другой… Боунс поморщилась уже в открытую. То, чего хотел от нее лорд Дэвис, "притопить" Крэбба, выглядело бы на взгляд Винсента с ее стороны откровенной подлостью. А потому:

— Тогда там была не только ваша дочь, но и моя племянница, — тщательно подбирая слова произнесла начальница ДМП. — Я не могу отплатить Винсенту Крэббу такой черной неблагодарностью за защиту моей единственной племянницы. К сожалению, меня тогда отвлекли срочные дела, и я не смогла посетить разбор в Хогвартсе. Появись я там тогда, месяцем отработок Уизли бы не отделались!

— Я вас понимаю, но, увы, вынужден настаивать, — развел руками лорд Дэвис.

— Зачем вам это? — прямо спросила Амелия Питера.

— Увы, дела рода Дэвис требуют от меня такого!

— А вам не жалко его? Я ведь привыкла делать свою работу хорошо, и если задамся целью посадить… Все же Азкабан — не курорт, да и состояние рода Крэбб сейчас весьма в плачевном, простите за тавтологию, состоянии. Ну, насколько я знаю… — продолжала мадам Боунс.

На самом деле сейчас она была почти уверена в причинах того, почему Питер поступает так с защитником его дочери. Как раз именно из-за нее, из-за Трейси. Интрига-то совершенно простенькая. К кому может обратиться лорд Крэбб за помощью? И что с него за это потребуют? Вот только раз Дэвисам так нужен Крэбб, то пусть они хотя бы заплатят за него должную цену! В том числе и ей.

— Вы же понимаете, что противопоставлять себя действительному члену Палаты Лордов… Да еще по такой мелочи… Да на меня набросятся все, хотя бы из аристократической антиконформистской солидарности!

— Не волнуйтесь, вы будете в попытках очернить Крэбба далеко не одиноки. Так что можете не особо стесняться. И за это я, скажем так, готов списать вам весь оставшийся долг… м-м-м, весь кроме еще одной, на этот раз точно последней серьезной услуги. И да. После заседания вы должны намекнуть лорду Крэббу, что у него есть друзья, которые могут помочь ему. И эти друзья не работают в министерстве… Вам все понятно?

Чем дальше, тем меньше все происходящее нравилось Боунс. Теперь это не просто плохо пахло вмешательством в чужие родовые дела, а отвратительно смердело большой политикой.

— И все равно, я еще не дала согласие на это. Все же поймите, что моя племянница учится с ним на одном курсе и факультете! И если все получится так, как вы хотите… — намекнула Боунс в надежде, что Дэвис поймет ее правильно и передумает. Но Питер понял ее совсем по-другому. Будто она торгуется. И повысил ставки.

— Я спишу вам весь оставшийся долг. Под ноль, — предложил он. — И прикрою Сьюзен от мести Крэбба.

А вот это было уже серьезно. "Расплатиться и стать независимой, это дорогого стоит… Многого… И этого тоже?" Видя, что Амелия плотно заглотила наживку, Дэвис позволил себе короткую усмешку.

— Я могу считать, что мы договорились? — мужчина встал, отвесил безупречный вежливый, но короткий поклон, улыбнулся и чуть вопросительно поднял бровь.

— Да… — Амелия чувствовала себя мерзко, но выбор сейчас стоял между недоброжелательностью нищего лорда и свободой от обязательств для нее самой. Выбор легко прогнозируемый, потому что очевидный.

А вот на заседании суда сюрпризы следовали один за другим. Для начала, верховный судья неожиданно не занял как обычно пассивную и стороннюю позицию, а очень сильно вмешивался в процесс. На стороне Крэбба! Сына бывшего Упивающегося Смертью! Нет, конечно, не совсем беспардонно и нагло, но для понимающих людей, которыми сейчас были заняты трибуны, очень даже заметно.

Вторая ошеломляющая истина открылась Амелии тогда, когда в процессе прений за лорда Крэбба… не вступился никто! Трибуны, наполненные чистокровными и полукровками всех оттенков политических воззрений (были в зале и нейтралы, и про-дамблдорские прогрессисты, и крайние консерваторы, по которым Азкабан со времен процессов десятилетней давности плачет), хотя откровенно Крэбба и не топили, но и вступиться не торопились! Лорд Малфой, к примеру, произнес несколько коротких сложных по посылу речей, смысл которых можно выразить в двух словах как: "делайте с Крэббом, что хотите, но привилегии чистокровных не троньте!". Прогрессисты не могли понять, как им развернуть заседание себе на пользу, и что есть их польза здесь вообще, поэтому ничего конкретного, кроме общих фраз: "давайте жить дружно к общему благу", не сказали. Или, как вариант, ситуация, что члены старых чистокровных семей режут друг друга на дуэлях, их абсолютно устраивала. Активных нейтралов интересовали больше жареные факты о событиях в Хогвартсе, а не судьба какого-то молодого лорда. Заднескамеечники послушно молчали, магглорожденных в зале не было, а отсутствующую прессу известят позже и по факту. Таким образом, в итоге единственным и неповторимым ярым обвинителем оказалась… глава Департамента Магического Правопорядка, то есть мадам Боунс! Питер Дэвис организовал для Амелии на ровном месте шикарную ловушку!

Дэвис поступил безжалостно прагматично. Раз некая Амелия Боунс ему больше ничем не обязана, то и резонов занимать ей такое важное место больше не было. И начать смещение старого главы ДМП можно с того, что поссорить ее вообще со всеми. От деятельного неодобрения одновременно всех игроков никакой нейтралитет не спасет! "Но ты зря надеешься, Питер, что я сдамся без боя! В конце концов, я уже не та разбитая горем женщина абсолютно без перспектив, какой была десять лет назад! Посмотрим, кто кого съест! Но несмотря ни на что, оплаченную роль следует честно отыграть до конца…"

На фоне осознания надвигающихся проблем смотреть на откровенно жалкие попытки Крэбба хоть как-нибудь защититься было откровенно печально. Да, ударила она сильно, но ведь и лазейки оставила! В конце концов у Крэбба под боком есть Эрнест МакМиллан! Из древней семьи законников, прославившихся участием в подготовке пакета законов, вошедших в историю как законы Гампа. По сути, государообразующих законов Магической Британии. Неужели нельзя было заранее озаботиться нужной информацией? "А еще лорд!" Хорошо еще, у этого "лорда" хватило ума понять подсказку Амбридж, в противном случае его показательно распяли бы. Конечно, решение лечь под Министерство тоже не без изъяна. Теперь чистокровые антиконформисты его и слушать не будут, но это всяко лучше, чем если бы план Дэвиса удался.

Нехорошо и то, что теперь Крэбб ей — враг. Причем враг "честный", обоснованный и заслуженный ее собственным поведением. "Ведь я спас если не жизнь, то хотя бы здоровье ее единственной племяннице, которая всегда была Амелии как дочь, а в ответ неблагодарная Боунс почти посадила в тюрьму! Причем, ладно бы непредвзято и за дело, но нет — максимально несправедливо за какую-то мелочь!" И он не простит. Она бы сама никогда не простила такого откровенного предательства! Неприятно, но логика событий теперь заставляет в будущем ее как можно сильнее давить Крэбба, чтобы у того не оставалось сил и средств вцепиться (может быть, даже не в фигуральном смысле) в ее собственное горло. В какой-то мере задача Дэвиса отсечь от Крэбба возможных союзников продолжит выполняться, причем даже помимо ее собственного желания. Все признаки отлично проведенной интриги налицо.

Даже снятая с помощью весьма и весьма нераспространенного заклинания чтения по губам фраза, произнесенная в сердцах с досадой себе под нос лордом Дэвис: "Нужно было его все же сажать! За "выбраться из Азкабана" он бы согласился на все что угодно!.." не сильно подняла ее настроение.

— Я буду пристально следить за вами, лорд Дэвис, — так же про себя, одними губами прошептала Амелия. Спина уже достаточно далеко отошедшего в толпу мужчины даже не дернулась, но, благодаря заблаговременно перед каждым серьезным делом выпиваемому Зелью Кошачьего Слуха, тот, к кому обращалась Боунс, все услышал. И сделал для себя выводы… соответствующие.

Глава опубликована: 16.02.2017

Интерлюдия 19

Блейз, осторожно подкравшийся к двери кабинета главы рода Забини, тихонько замер и внимательно прислушался к разговору. Точнее, назвать это разговором было нельзя, потому что используемая его матерью модель связного артефакта не голосила на всю комнату как другие, дешевые, а передавала звук только при касании и только своему хозяину. Так что приходилось пытаться мысленно восстановить разговор, слыша реплики только одной стороны. Заодно это было весьма и весьма полезной тренировкой. Правда, удачно и корректно получалось это… далеко не всегда. И к сожалению, сейчас был как раз тот самый сложный случай. Так что с кем и о чем говорила его мать, понять человеку не в теме, в том числе и ему самому, было очень сложно.

— …значит, мой ученик, так и не дождавшись официального окончания ученичества у своего мастера, уже позволил себе набирать своих собственных? Не рановато ли?

— …

— Да это-то как раз очень просто! Из всех моих учеников только ты, девочка, в двенадцатом такте делаешь шаг вперед, а не влево! Это не говоря уже о том, что он оказался отлично натренирован именно на придуманную мной танцевальную последовательность!

— …

— Просто впервые встречаю молодого человека, которого с первого раза не смогла утанцевать. И это было весьма для меня, хм… неожиданно.

— …

— Не хвастайся! Я особо и не старалась! Не такому сопляку со мной соревноваться!

— …

— Да что ты говоришь?! Всего за месяц? Хм… Достаточно неплохо. И что ты о нем знаешь?

— …

— Вот как ты заговорила со своим учителем? Что значит: "Не мое дело?". А если я скажу тебе, что он в меня крепко влюбился и, если захочу, легко уведу его у тебя?

— …

— Значит, не любовь? А что же ты тогда пытаешься скрыть?

— …

— Ну как хочешь…

— …

— Ах вот как?! Ну раз так, то я признаю твое ученичество завершенным! Радуйся! Ты теперь официально — подмастерье! Бумаги пришлю совой. Можешь набрать теперь хоть сотню малолеток! — и зеркало лицевой стороной вниз отправилось на полку.

— Еще учить меня будет, соплячка, — фыркнула в пустоту комнаты мадам Забини, потом посмотрела в сторону полуприкрытой двери и громко сказала: — Хватит подслушивать, я тебя вижу. Что встал там? Заходи давай!

— Привет, мам.

— Что пришел?

— Да я вот, из совятни. Письма принесли, — и Блейз показал зажатую в руке пачку.

— Хорошо. Давай их сюда.

Письма отправились к адресату, которая задумчиво разложила их на мелкие стопки и сосредоточенно водила над ними волшебной палочкой. Проверяла на вредоносную магию. Предосторожность далеко не лишняя, ибо друзей у леди Забини было гораздо меньше, чем завистников и врагов.

— Что-то хочешь спросить? — не отрываясь от проверки, обратилась она к мнущемуся сыну.

— Я не понимаю.

— Чего ты не понимаешь?

— Ну… Насчет Крэбба.

— И чего же именно ты не понимаешь?

— Как он вел себя с тобой! Это оскорбление! А потом ты м-м-м… пошла смотреть на его дуэль, — смутился Блейз. — И поздравила его с победой. Пусть формально и в спину, негромко, что он тебя мог и не услышать, но все же поздравила. Он тебе… понравился? — совсем тихо закончил он.

— Хм, — Забини оторвалась от писем и перевела взгляд на своего красного сына. Задумалась, потом неожиданно выбросила вперед левую руку, схватила его за домашний свитер и так резко рванула на себя, что тот потерял равновесие и свалился ей на колени. — У! Мой щекастик! Какой ты милый! Дай я тебя поцелую!

— Мама! Сколько раз я просил не трепать меня за щеки! Я уже взрослый! — возмутился Блейз. — И вообще, в нашей британской культурной традиции не принято такое открытое выражение чувств и…

— Да мне на ваши английские правила плевать с высокой колокольни! — небрежно отмахнулась леди Забини. — Неужели я не могу поцеловать своего крошку-сыночка?

— Ма! Ма! — завертелся в кольце рук Блейз.

— Сы! Ын! — передразнила своего наследника леди Забини.

— Ладно, — со смирением в голосе выдохнул он и вернулся к разговору. — Ты так и не ответила на мой вопрос.

— Чувствую влияние этого вашего Слизерина. Уже не так просто сбить тебя с мысли, не так ли?

— Угу, — со скрытой гордостью кивнул Блейз. Не часто ему доставались от матери серьезные похвалы. В основном такие вот тисканья. "Хорошо еще, что никто не видит всего этого, иначе моя школьная репутация серьезного и местами даже сурового слизеринца рухнула бы в бездну!"

— И что ты хочешь знать? Понравился ли мне твой однокурсник? Влюбилась ли я в него?

— Я хочу знать, не следует ли мне начинать тренироваться называть Крэбба папочкой, — съязвил Блейз.

— То есть ты думаешь, что твоя взрослая, обворожительная, как никто красивая мама с радостью распахнет свои объятья перед ровесником своего сына? Нищим, слабосильным и страшным как смертный грех сосунком?

— Значит, он для тебя ничего не значит? Фух! Но все же, почему ты выделила его?

— Не особо и выделила, если ты правильно меня понял. Скучно мне было. Помнишь, как пять лет назад я одного слишком наглого парнишку опозорила на таком же балу? Вот и Крэбб вел себя похабно, так что я его и попыталась, хм… протанцевать. Но танцует он неожиданно неплохо, должна признать. Что же касается дуэли, то, во-первых, он встал на защиту моей чести, ну, как это понимал сам, а во-вторых… Мы, женщины, почти всю жизнь льем кровь ради мужчин и поэтому любим, когда они льют свою кровь за нас. Это нормально.

— Нагло? Да ты это еще очень… очень мягко называешь то, что устроил на балу мордредов Винсент. Вот и Драко говорил, что Крэбб…

— Блейз! Я тебе что говорила? Держись от Малфоев подальше!

— Но с кем мне тогда общаться? Не с Крэббом ли?

— Ты что, не понимаешь, что они легко втравят тебя в какое-нибудь… нехорошее дело? Помни, что твой покойный отец, лорд Забини, в свое время весьма в грубой и нелицеприятной форме отверг просьбу об ученичестве Того-самого-мага! А Малфой был его преданным слугой! Не говоря уже о том, что Крэбб, вообще-то, вассал Малфоя-младшего и обязан делать для него все, что этим… блондинам будет угодно!

— …

— Что молчишь? Ты меня понял?

— Да!

— А сделаешь? — леди строго посмотрела на своего сына, чья слизеринская уклончивость в формулировках ей была отлично известна. Впрочем, слизеринская ли? Забини и сама умела отвечать честно и прямо, но так, что спрашивающий либо ничего не понимал, либо понимал все совершенно не так, как на самом деле.

— Ну… постараюсь. Во всяком случае, после того как поставлю Крэбба на место…

— Не смей, дурак. Забыл про Малфоев? Еще не хватало давать этим… интриганам такое шикарное основание для конфликта, как защита своего вассала. Кстати, что ты вообще знаешь о Крэббе? Вы с ним общаетесь?

— Знаю много. А общаться… да как-то не особо. Пока был на Слизерине — да, а сейчас… Он все же на этом смешном Хаффлпаффе.

— Понятно… — задумчиво проговорила Забини, после чего выдала своему ребенку задание. — Знаешь, слей-ка в омут памяти воспоминания о Крэббе. Самые-самые, на твой взгляд, эффектные.

— Ну мама! Каникулы же!

— Сын! Тем более, много я и не прошу. Так, самую малость.

— Хорошо, хорошо, — буркнул Блейз, после чего задал очередной вопрос: — "Мы льем кровь ради мужчин и поэтому любим, когда они льют кровь за нас…". Это как? Я не понял, объясни.

— Хм… Как быстро летит время, — Летиция в очередной раз с умилением потрепала по кудрям Блейза. — Ты, мой красавчик, такой большой уже вырос! Девчонки, поди, на моего милашку заглядываются, не так ли?! — с хитринкой спросила Илэрия Забини своего единственного сына.

— При чем тут это? — смутился он, что не помешало ему привычно дернуть головой, чтобы увернуться от ласки матери.

— Хм… Пожалуй, уже пора… да, — задумчиво пробормотала себе под нос Мария, после чего окинула Блейза каким-то оценивающим, хищным взглядом.

— Что? — напрягся он.

— Малыш, а ты помнишь Италию, мою тетю Розу и ее, хм… пансион для девочек?

— Помню, — отвернул голову в сторону Забини.

— Ах, какой ты у меня милый, когда краснеешь! Ладно-ладно, не злись! Я не просто так спрашиваю. Как ты думаешь, не стоит ли нам этим летом опять туда съездить отдохнуть? Да и подружки твои, поди, наверняка соскучились, тем более они подросли, и им наверняка есть, что тебе показать и чему научить!

— Мама!

— Ну все, радость моя, беги, — она ссадила с колен уже не маленького юношу и, чтобы придать ускорение, игриво шлепнула его чуть ниже спины.

— Мама!

— Беги-беги. Твоей маме надо поработать.

Разбор корреспонденции для мадам Забини в последние десять лет всегда был тем еще развлечением, весьма похожим на тяжелую работу маггловского сапера. Писали ей много и часто, вот только приятного в получаемых письмах было редко и мало. Справедливо обиженные соперницы, завистницы, чересчур экзальтированные ведьмочки, желающие узнать секреты обольщения, и это не говоря уже о прошлых, настоящих и будущих поклонниках… Чего хорошего все они могли ей написать? Угрозы, оскорбления, слезы, мольбы — все это льстило лишь только по-первости и уже довольно давно стало для леди Забини абсолютно неинтересно. Ничуть не более, чем чересчур наглые или скорбные разумом предложения от журналистов и писателей, пытающих сколотить свой литературный капитал на ее специфической славе. Вот и раскладывала Забини эти вороха пергамента на тематические стопки, большей части которых суждено было сгореть в камине или быть развеянными в прах волшебной палочкой. Однако сегодня среди ежедневного мутного потока помоев три письма оказались резко необычными. Весьма отличающимися от стандартных и по форме, и, частично, по смыслу.

Например, вот это вот, написанное на дорогом пергаменте, принесенное анонимной почтовой совой:

"Добрый день. К сожалению, я не могу назвать вам своего имени, но вы можете называть меня Доброжелатель. Это вполне отражает смысл сего послания: я действительно желаю только добра. Правда, новости у меня для вас, мадам Забини, не очень радостные. Ваше появление на последнем балу было, как всегда, по-настоящему приковывающим всеобщее внимание и воистину не забывающимся, но… увы. В этот раз это сослужило вам плохую службу.

Да. Ваша защита мощна и труднопреодолима, однако не существует ничего абсолютного, то есть так или иначе неразрушимого. К сожалению, в этот раз вы привлекли к себе внимание как раз тех волшебников, для кого ваша защита серьезная, но не неприступная крепость. У них могут найтись, в том числе, и искренние добровольные жертвы, готовые принести свою жизнь на алтарь служения своим кумирам.

Меня можно назвать вашим искренним поклонником, и поэтому я не хочу, чтобы с вами или с вашим сыном случилось что-то нехорошее. К сожалению, я не могу повлиять ни на одну из этих сторон, поэтому мне остается только попытаться уговорить вас.

В приложенном к письму чеке банка Гринготтс вы увидите сумму "две тысячи галеонов". Этого хватит, чтобы в течение года попутешествовать по континенту и в разумных пределах ни в чем себе не отказывать. Если вы захотите продолжить свой отдых за пределами Британии, то я обещаю ежегодно отправлять аналогичную сумму на ваш личный счет.

Прошу вас, в ложном чувстве защищенности не отмахивайтесь от моего предложения. Я желаю только добра…

Доброжелатель."

— Та-а-ак, — потянула мадам Забини, обмахиваясь пергаментом письма. — И кто же это у нас такой вежливый и богатый? И кто так искренне желает добра, правда, весьма красноречиво для понимающего взгляда умалчивая, кому именно? И у кого там, судя по рассказам сына, дочка беззаветно втрескалась в Крэбба? Ну-ну, лорд Дэвис. Как прозрачно. Впрочем, на то и расчет. Прячется он скорее от случайной публичной известности… Или просто не хочет, чтобы жена за переписку с весьма знаменитой обольстительницей ему что-нибудь не лишнее оторвала.

Хм… Вот так вопрос. Стоит ли две тысяч галеонов в год этой туманной, холодной и чопорной Британии? Вообще, если провести за границей несколько лет, то набежит серьезное состояние. И его мне предлагают за что?.. Однако! Я… оскорблена! Кто бы мог подумать! Мне предлагают деньги не за, как обычно, яркую ночь, не за любовь, не за замужество, а за то, чтобы я… держалась подальше?! Как низко я пала! Постарела, видимо, м-да… Настолько постарела, что уже малолетками интересоваться стала. Хорошо, что сын этого не слышит! Да уж! Ладно, — она бросила письмо на столик и взяла следующее, — посмотрим, что пишут другие?

Второе письмо было по смыслу полностью идентично первому, только более пространное, и денег приложено не было. Хотя глядя на поставленную в конце письма короткую подпись известного скромника и нестяжателя: "Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов, кавалер ордена Мерлина первой степени, директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, Мастер трансфигурации Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор", удивляться этому не приходилось. Политикам такой монструозной мощи редко приходилось кого-нибудь покупать банально деньгами. Ведь иногда достаточно слегка, для них слегка, просто нажать…

Третье письмо оказалось самым коротким. И самым не завуалировано угрожающим:

"Слушай меня внимательно, ведьма. Немедленно убирайся из страны и не появляйся здесь ближайшие лет пять, иначе тебе станет очень плохо. Да, я отлично знаю о защищающем тебя проклятье, но ты забываешь, что жизнь зачастую может быть такой, что о свидании с Вечной Леди долго и безнадежно молят. Например, если потерять красоту, питаясь в заточении отрубленными руками и ногами! Своими. Или частями тела своего сидящего рядом сына…"

Вместо подписи движущаяся картинка — черный череп, изо рта которого выползает змея. Печально известная всем в Магической Британии "Метка Мрака".

— Хм… Однако, — Мадам Забини расположила письма на журнальном столике, как три вытащенные из гадательной колоды карты. — И что здесь прошлое, что настоящее и что будущее?.. Такой молодой юноша, а уже смог заинтересовать своей персоной столько разноплановых сил, — задумалась она. — Но в чем-то мои конфиденты действительно правы. Следует посетить всех своих друзей и подруг на континенте. Как раз года за четыре управлюсь, тем более круиз оплачен. А там, глядишь, и страсти слегка поулягутся. Отмщение — это хорошо, но жизнь все же гораздо лучше! А Крэбб… Конечно, нельзя сказать, что он меня совершенно не заинтересовал. Все-таки первый в мире мужчина, который заинтересовался моим настоящим… "лицом", а не подобранной "маской". Но конечно, это совсем не повод рисковать своей жизнью и жизнью сына. Да и не девочка я уже, чтобы падать в объятья первого попавшегося на пути трепетного влюбленного. И не настолько стара, чтобы интересоваться малолетками. Кто бы лучше надоумил, как теперь понадежнее объяснить причину переезда на континент своему, как бы сказали в их Хогвартсе, "не по-слизерински горячему" сыну? Хотя... А что тут объяснять? Я же обещала ему посещение "пансиона" в родной Италии? А Роза, если что, всегда меня прикроет. И деньги ей лишними не будут, и память о тех временах, когда мы делили одну маленькую комнатку у старой карги "мадам Софи", зачастую значит даже поболе, чем родственные связи у так кичащихся ими англичанишек!

Глава опубликована: 22.02.2017

Глава 38. Каникулы в печали

"Только начал красиво жить — и деньги закончились", — с издевательской иронией подумал я. Нет, достать деньги, чтобы оплатить в Министерстве штраф, для меня проблемой не стало. Гоблины в лице моего поверенного Сребросмита, век бы его лживую морду не видеть, без проблем выдали мне в долг требуемую тысячу галеонов. Еще бы, по таким средневековым процентам что ж не дать-то? Более того, мне даже объяснять ничего не потребовалось, договор, как и кошелек с нужной суммой, уже лежали на столе в кабинете поверенного. Не лезут гоблины в дела магов, как же! Угу. Вот только руку на пульсе держат. Плотно. На шейном.

Проблема в том, что деньги в долг — такая неприятная вещь: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Я и в прошлой-то жизни умудрился прожить так, чтобы обойтись без внушительных заемных сумм, хотя временами это было весьма и весьма непросто, а тут вот лишился кредитной невинности. И беда здесь не только и не столько в том, что придется отдавать больше, чем взял, а в том, что пока я не отдам предыдущий кредит, нового мне гоблины не дадут. Хоть медный кнат остался должен, хоть сто тысяч золотых, без разницы — такое у них правило. То есть теперь у меня нет больше в запасе стопроцентного верного варианта, где можно быстро и надежно занять. И судя по тому, что Логан Крэбб предпочел продать сына в эсквайры Малфою, но не брать денег у гоблинов, ситуация с таким долгом чем-то для мага весьма и весьма опасна.

Правда, непосредственно в данный момент мне на это все было абсолютно наплевать. Появилась у меня более важная проблема.

Летиция Мария Илэрия Забини.

Без которой я теперь не могу жить.

О которой все мои мысли.

И которая разбила мне сердце, грубо и жестко отвергнув на балу!

Впрочем, не так уж все и страшно, как кажется на первый взгляд. Мне уже не десять и даже не пятнадцать, чтобы, получив афронт, сбежать и плакать где-нибудь в уголке. Проходил я это в свое время, ничего путного в итоге из этого не выходит. Так что поступим нормально, по-взрослому. А именно — встретимся (даже если меня не хотят видеть) еще раз и попробуем объясниться. Уж что-что, а понять и принять логически противоречивую максиму "если ты прав, пойди и извинись" в отношении общения с женщинами я в "прошлой жизни" успел. "Я прав" великолепно тешит себялюбие, но… только такая вот чрезмерная гордость — лживая и ревнивая сука, которая в итоге оказывается единственным спутником своего хозяина. А меня такое развитие событий совершенно не устраивает! Не стоит повторять прошлых ошибок…

Тем более у женщин очень часто по семь пятниц на неделе. Мало ли, что и как у нее в голове сложилось в тот вечер? Может, дни у нее те самые, или просто я ей на первый взгляд не понравился чем-то. Или слышала она обо мне какую-нибудь грязную сплетню. Или еще какая-нибудь такая ничего не значащая мелочь. И что, из-за этого терять ту, что для меня все, а потом всю оставшуюся жизнь мучиться и медленно сходить с ума? Нет уж! Будем работать!

С чего следует начать? Конечно же, со своей внешности. Сказано — сделано: первый раз после попадания сюда я посмотрел на себя в зеркало не привычно-функционально "все ли чисто и нормально сидит", а с точки зрения мужской привлекательности. И увиденное меня совсем не порадовало.

Конечно, ничего общего с канонным хряком я уже не имел. Об этом позаботились два лета пустынного солнца и названно-двоюродная сестра Лусеро. Да, подрос. Да, тело подтянутое и в тонусе. Да, стал плавнее и изящнее двигаться. Но внешность!

На голове хилые редкие волосы серого цвета, из-за слабости которых я стригся максимально коротко. Когда-то круглое в фас лицо теперь стало больше напоминать искаженный пятиугольник: узковатый и невысокий лоб, широкие и острые выпирающие скулы, слабый узкий подбородок. Про профиль я даже не вспоминаю, чтобы лишний раз не расстраиваться. Ушедший жир, конечно, это хорошо, но он оставил на лице после себя провалы щек и визуально ставшие глубоко ввалившимися глаза. Довершали "красоту" крупный неправильной формы нос и узкие, всегда поджатые губы.

Короче, если вспоминать фильм-канон, то из всех играющих там актеров я больше всего был похож на молодой вариант… Уолдена Макнейра. Только губы тоньше и не такая изящная прическа. И не настолько здоровый шнобель… М-да. В женский журнал с такой харей я никогда не попаду. Не Локхарт я, увы. Совсем не Локхарт. И как вообще очень даже не страшненькая Дэвис на меня запала? Не. Зов крови — это страшно. Полюбишь даже такого урода, как я, м-да.

"Впрочем, здоровая самокритичность не должна перерастать в болезненное самоуничижение, — подумал я и отвернулся от зеркала. — Я вполне попадаю в каноны мужской красоты — я красивее обезьяны, так что у меня есть все шансы. А раз так, то нужно срочно увидеть ее и сказать ей все самое важное… Конечно, незваный гость хуже татарина, но, я думаю, после всего случившегося на балу заявиться без приглашения не будет такой уж большой наглостью. В конце концов, я же за ее честь бился на дуэли! А для завязки разговора можно искренне извиниться…".

Сказано — сделано. Поев, попив, я стал напряженно готовиться к свиданию. Привел себя в порядок, послал домовушку в магазин за конфетами, цветами и вином, благо деньги на мелочи у меня еще от щедрот иудейского наследства все же оставались. Дождался возвращения Лотты. Накинул на себя мантию, преобразовал ее в костюм-тройку, еще раз посмотрелся в зеркало. Взял в одну руку гостинцы, в другую — щепоть дымолетного порошка. Кинул его в камин. Громко произнес: "Забини-мэнор", сделал шаг вперед и… уперся носом в стену своего камина.

Повторив попытку несколько раз с различными вариантами названия жилища моей Пантеры, я понял, что проблема тут не в том, что я не знаю его точного наименования, а в том, что меня банально не пускает каминная сеть. Судя по всему, либо дом Забини был отключен от нее вообще (что навряд ли), либо, чтобы попасть в ее, как и в мой мэнор, следовало получить соответствующий допуск. Которого у меня, понятное дело, не было.

Что ж, раз меня не пускают попеть серенады под окном, то, быть может, сначала следует извиниться не лично, а письменно? И зайти в дверь? Вскоре вылетела моя почтовая сова, держа в когтях письмо с искренними извинениями и приглашением в Крэбб-мэнор для уважаемой леди Забини. И для ее сына. Или, если мое приглашение принять по каким-либо причинам было невозможно, с откровенным напрашиванием в гости.

Сова вернулась обратно к вечеру. Нераспечатанное письмо все так же болталось у нее в лапах.

Меня не хотели видеть от слова вообще!

Но это не преграда для любящего сердца! Сердца, которое истекает кровью от полученной раны. И чтобы вернуться в рай, я был готов на все. Днем я целыми днями гулял по Тавистоку, небольшому городку на юге Англии, где, как говорил Забини на первом курсе, должен был располагаться их мэнор, а вечерами сочинял все более проникновенные извинения и признания в любви. Мне еще повезло, что в Тавистоке оказалась лавка, которую держал старый слабенький волшебник, то есть был дымолетный камин. Иначе, боюсь, я спустил бы все оставшиеся деньги на катания на Ночном Рыцаре.

Впрочем, экономией денег на дорогу мое везение исчерпывалось. Букеты вяли и выбрасывались. Письма, так и нераспечатанные, отправлялись в горящий камин, а сам я, усталый, засыпал, чтобы назавтра все опять безрезультатно повторить. А все потому, что скрытый чарами ненаносимости или тем же Фиделиусом мэнор найти просто так вот, бродя по улицам, было абсолютно нереально. Оставалось только ждать начала учебы, где можно было для передачи и получения весточки припереть к стенке моего будущего пасынка.

"Черт бы побрал эти высокие чувства! Как я ненавижу это все! Эта внезапно ниоткуда взявшаяся в самый неподходящий момент вторая половинка, это чувство полнейшей беспомощности и потери контроля над собой. Этот сладкий наркотик, которого хочется еще и еще. И эта боль, которая неожиданно поселилась у меня в груди.

Больше всего происходящее напоминает ситуацию со старой раной. Боль, к которой привык, с которой давно сжился, которую уже даже не замечаешь — она всегда с тобой, она часть тебя. А потом раз — и кольнулся болеутоляющим. И на полчаса та боль, которая вроде бы стала частью тебя, пропадает, и внезапно осознаешь, как легко и приятно жить, а потом боль возвращается. Разъяренная твоим предательством. С новой, дикой силой… И привыкнуть к ней снова — далеко не такой уж простой, быстрый и приятный процесс. Есть мне с чем сравнить. Очень похожие ощущения. Ненавижу любовь!".

От безделья решил почитать в родовой библиотеке про площадные защитные заклинания и начал с пресловутого Фиделиуса. Несмотря на расстроенные чувства, много и весело смеялся. Это ведь так смешно, что великий и непревзойденный Фиделиус, по мнению моих современников — вершина защитных заклинаний, в древности на самом деле предназначался для… сокрытия путешественником своей палатки! И все!

Нет, конечно, с одной стороны Фиделиус просто великолепен. Невозможность найти защищенную им территорию ни магом, ни магглом. Невозможность пройти на защищаемую территорию. Не требуется никаких дополнительных действий для поддержки данного защитного заклинания. Как же так тогда? Получается, Основатели были настолько тупыми магами, что не догадались наложить Фиделиус на Хогвартс?

Нет. Просто есть маленький такой нюанс. За деревьями удобства и мощи данного защитного заклинания забывают о лесе главного неудобства Фиделиуса. А именно: "Что случается с защищенной территорией после того, как Хранитель умирает?".

А ничего не случается. Защита остается на месте ровно до тех пор, пока не истощится вся вложенная в заклинание магия. А это, в зависимости от того, какой силы и опыта маг ставил защиту, не менее сотни-другой лет.

Что же в этом такого плохого? Наоборот, вроде бы прекрасно: надежно, мощно…

А то плохо, что как дальше-то расширять список доступа? Дедушка боялся за свою жизнь, накрыл замок Фиделиусом и был хранителем. Спокойно прожил и умер, не дождавшись внуков? Следующему поколению не войти в родовой мэнор. Накрыл Фиделиусом нычку? Да. Ее никто не найдет. Даже твои наследники.

В каноне, плохо помню уже, это было объяснено как-то мутно. Вроде того, что после смерти хранителя хранителями становятся все те, кто имел доступ в защищенную Фиделиусом зону. Вообще все, или только те, кто был внутри в момент смерти хранителя — не знаю. В реальности, естественно, такого бреда не было. Нужно не знать принципы построения защитных контуров или хотя бы логику магических клятв и обетов, чтобы в такую ересь верить. Да даже насквозь простейший, насквозь маггловский здравый смысл намекает на то, что если бы Фиделиус работал именно по такому принципу, то не поимка, не привлечение на свою сторону, а именно гораздо более простое со всех сторон убийство хранителя становилось бы целью любого атакующего поместье.

Естественно, важности и опасности звания Хранителя все узнанное ничуть не умаляло. Даже наоборот, так как по большому счету такой маг становился смертником. И чтобы в такой ситуации выжить, нужно иметь отличные боевые навыки, либо… великолепно уметь прятаться. Не под тем же Фиделиусом. (Хвост, да-да. Не такие уж и дураки были Поттеры). Ну и напоследок, только Хранитель мог совместно с другим, очень сильным магом, снять защиту.

Хорошо еще, что ритуал наложения Фиделиуса был с кучей "если", "обязательно" и "но", которые практически не позволяли использовать его в качестве нападения. А то так легко бы было лишать хозяев их домов или плодить тюрьмы почище Азкабана.

Кстати, насчет этого. Читая справочники, я натолкнулся на следующий рассказ из новейшей магической истории. Когда итальянские маги в свое время возрождали свою магическую традицию, произошел довольно-таки курьезный случай, связанный как раз с Фиделиусом. Правда, курьезным его можно назвать только с чисто академической позиции урока на тему "Применение защитных заклинаний большой мощности", а так, история оказалась весьма трагичной.

Один ушлый приезжий в Италию немец, отпрыск обедневшего магического рода, решил сколотить свою маленькую империю. А начать решил вполне банально — со школы магии. Для этого он отобрал молодых итальянских магов первого поколения, в основном лет им было до пятнадцати, ибо старше уже представляли угрозу для позиций лидера, и поместил их в один из старинных магических особняков неподалеку от Рима. В частности, мэнор был прикрыт мощным, наложенным с помощью приглашенного из Франции мага, Фиделиусом. Хранителем был сам немец. Помимо этого, чтобы ученики, они же будущая армия, не разбежались раньше времени, новоявленная школа магии изнутри была окружена мощными отталкивающими чарами. Снабжением всем необходимым собирался заниматься сам немец с помощью домовых эльфов. Вроде бы идеальная школа тюремного типа, предусматривающая все возможные проблемы?

Увы, но нет. К сожалению, предусмотреть все невозможно. Успел ли эту истину осознать ректор, пока, поскользнувшись на верхней ступеньке длинной лестницы, летел вниз навстречу пробившему ему голову острому углу, неизвестно.

Зато известно, что стало с этим пансионом. Римско-католическая церковь оказалась настолько тонким "троллем", что без всяких купюр (после копирования, конечно же) передала все найденные во внезапно открывшемся мэноре записи магам. Наверное, надеясь на то, что те ужаснутся тем, что совершили.

А там было чем.

Сначала у детей-магов было все хорошо. После непродолжительной гражданской войны был найден новый вождь, и оставшиеся в живых стали строить свое новое магическое общество. И даже успешно строили его в течение десяти лет, сначала восстановив, а потом даже превзойдя начальную численность.

А потом на счету немца кончились деньги. И эльфы перестали приносить запертым в мэноре детям и взрослым еду. Эльфам приказали еду воровать.

Дети были не городскими и смогли поднять пашню вместо газонов и кустов мэнора, воспользовавшись ворованными эльфами семенами, и, быть может, даже что-нибудь и вырастили, если бы… Если бы откровенно доставших непрерывным воровством домовых эльфов не перебили.

Архивисты церковников были настолько любезны, что приложили к документам газетный листок того времени, рассказывающий историю о дерзких карликах, воровавших еду в замке одного из аристократов. И описывались оставшиеся после сработавшей ловушки тела…

Последний, самый сильный маг той "школы" пережил последнего эльфа, судя по дневнику, на целых двести дней. И умер от голода. Потому что с костей других магов не мог соскоблить уже ни единого волоконца мяса…

Впрочем, это хоть и самый лютый, но далеко не единичный случай. В книгах приводятся и другие примеры, как неблагоразумно наложенный на мэнор Фиделиус становился причиной трагедии. Например: немногочисленная семья, родители по какой-нибудь причине погибли, а сам ребенок, оставленный на попечение домовых эльфов, вырастал своеобразным "Маугли". Маг, взрослевший без нормальной социальный среды, имея в качестве примера для подражания полусумасшедших карликов… Судя по колдографиям, это такой же гротеск, как, например, человек, воспитанный волками. Так что Поттеру еще повезло, что Волдеморт, видимо, именно снял с дома Фиделиус, а не прошел сквозь него. А то пока имеющие доступ в дом Поттеров фениксовцы спохватились бы, малыш мог уже умереть от голода…

Вот так за скорбными прогулками и чтением по вечерам средневековых трагедий и прошли все каникулы. Оставалось только надеяться, что все происходящее со мной безумство — все же приворот, и скорое возвращение в Хогвартс как и в прошлый раз исцелит меня.

Глава опубликована: 27.02.2017

Глава 39. Барти

Увы, в этот раз мои ожидания не оправдались.

Возвращение в Хогвартс не принесло мне ожидаемого облегчения: болезненная тяга к леди Забини ничуть не утихла. Защитная печать работала, но ничего не могла сделать с моими чувствами. Истинными чувствами. И это было невероятно пугающе и… восхитительно. Пугающе — потерей контроля, а восхитительно… Кто любил, тот легко поймет, а тому, который никогда не любил, у кого в груди вместо сердца мертвый кусок камня или льда, тому это и не нужно. Как же я всю жизнь искренне… завидовал таким людям! Слишком много проблем по жизни у меня случалось из-за чрезмерной отзывчивости, а мертвому куску камня все откровенно "по барабану". Как это ни прискорбно, но жить злым гораздо проще и ненапряжнее, чем добрым. Быть добрым — быть слишком сильным и слишком требовательным к себе. Уродский мир!

Как я и подозревал, в этой маленькой деревне — я имею в виду Магическую Британию — все уже все знали. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Бедная Трейси только взглянула на меня издалека и с блестящими от слез глазами убежала прочь. Мне по-человечески ее было жаль, но помочь ей я ничем не мог.

Хаффлпаффцы проявили истинно хаффлпаффское участие и пытались хоть как-то поддержать меня. Причем что самое удивительное, в основном меня старались утешить девушки, а не парни. Ох уж эта пресловутая "женская солидарность". Парни наоборот, аккуратно и корректно, по-хаффлпаффски, завидовали мне. Глупцы. Чему тут завидовать? Впрочем, было из этого правила и одно исключение. С совершенно неожиданным пылом и возмущением на меня насел… Эрнест МакМиллан.

— Как? Ну как так можно, Винсент? — взывал он к моему разуму.

— Что я не так сделал?

— Да все! — крик души Эрни услышали все сидящие в гостиной Хаффлпаффа.

— Поясни, — опрометчиво попросил я и в ответ получил развернутую лекцию по Праву Магической Британии. Один лишь только перечень моих ошибок заставил меня скрежетать зубами от невозможности вернуться в прошлое и дать себе подсказку, а список упущенных возможностей и вовсе вгонял в краску стыда и гнева. Пришлось выделить время и потратить несколько вечеров на хотя бы поверхностное ознакомление с настолько важным предметом. Ведь, как известно, незнание законов от ответственности не освобождает, а знание — иногда наоборот. Эх, где была моя голова раньше?!

Эрни, кстати, молодец. Так четко и доходчиво объяснять сложные вещи может далеко не каждый профессор, не говоря уже о пятнадцатилетнем юноше. Аристократические порода и воспитание во всей красе, да.

В ответе ли сын за отца? Некоторые говорят, что нет. А отвечает ли за тетю племянница? Еще как отвечает! Понаблюдав на процессе, как легко "икона непредвзятости" топит неугодного Министерству, причем используя его любимые законы, Эрни, похоже, свои розовые очки спустил в унитаз. А вместе с ними и излишне трепетное отношение к подруге Сьюзан. Нет, нельзя сказать, что у них началась война, но отношения заметно похолодели. И кто в этом, не без некой логики, оказывается назначен виноватым? Правильно! Естественно — никто иной как бедный Винсент Крэбб! Кстати, после каникул Боунс-младшая мне без своей компаньонки Ханны вообще ни разу не попадалась. Боится… дура! Не понимает, что ли, что своей опаской она оскорбляет меня гораздо сильнее, чем показным неудовольствием? Будто у меня когда-нибудь на нее поднимется рука!

С потенциальным приемным сыном новых, более близких отношений у меня не сложилось. Более того, тот чуть было не набросился на меня с кулаками, хорошо еще Нотт и Гойл его удержали. Говорить со мной Забини отказался наотрез, хотя я сделал все возможное, чтобы не ссориться и упросить его хотя бы передать письмо своей матери. Я бы реакцию Блейза, поставив себя в этой ситуации на его место, понял и полностью одобрил, если бы… Если бы не тот факт, что сейчас его юношеская гордость и спесь стояла преградой между мной и моим счастьем! И только понимание того простого факта, что начинать отношения с женщиной, искалечив ее единственного и любимого сына, как-то слегка… бесперспективно, скажу так.

Естественно, в Хогвартсе, как и везде, тоже существовали люди, ну или маги, без разницы, живущие по принципу: "падающего — толкни". Рон Уизли не мог остаться в стороне от такой шикарной возможности поглумиться над человеком, находящимся сейчас в тяжелой жизненной ситуации. Скажу честно, на данный момент я против рыжих ничего не имел, так как все свои долги они мне отдали. Ну, почти все, это если их младшую и василиска вспомнить. Да, Уизли мне были и продолжают быть неприятны, как неприятны шакалы или опарыши, но я не собирался свою личную неприязнь переводить в прикладную плоскость. Во всяком случае, пока они снова не заденут лично меня. От юношеского максимализма, выражающегося в неуемном желании непрерывно сражаться с ветряными мельницами, я избавился в слишком зрелом возрасте, так что этот жизненный урок был еще относительно свеж. "Бог с ними, с рыжими крысами, и без их воспитания мне есть чем заняться…" — думал я.

Зато вот Рон, судя по всему, имел по этому вопросу совершенно противоположное мнение. Не знаю я, с чего бы это он так осмелел. Быть может, удачная попытка травли Поттера взвинтила самооценку до невиданных высот и отбила ему память? А может, на зимних праздниках он перебрал домашней наливки, или близнецы протестировали на младшем братишке очередную свою "веселую шутку"? Могла и старая ссора после второго курса всплыть, хрен его знает, что там в рыжих головах творится, однако факт есть факт. Рон посмел на меня наехать! После первого обеда Уизли-младший-номер-шесть, в сопровождении своих закадычных приятелей Финнигана и Томаса, как бы случайно пересекся со мной в коридоре.

Шестерка со своими шестерками преградила нам троим проход. Стоявший чуть впереди своих компаньонов Уизли глумливо ухмыльнулся и произнес, небрежно помахивая заранее приготовленной волшебной палочкой:

— Я слышал, что вы, мистер, — с максимально для него возможным презрением выделил он это слово, но до чопорного Снейпа или правильно воспитанного Малфоя, которого он явно сейчас и пытался скопировать, рыжему было как до Китая раком, — Крэбб, весьма и весьма, как это говорят магглорожденные, утонченная личность. Мало вам увлечений некоторыми мальчиками-рейвенкловцами, так ты еще ко всему прочему оказался любителем перезрелых ш… Хр-р-р, — договорить бранное слово Уизли не успел. Сделав очень быстрый шаг вперед, я с такой силой сжал ему правой рукой горло, что тот не то что ругаться, хрипеть не мог. Про то, что мы оба вообще-то маги, и я, и он забыли. Я — в приступе бешенства, который моментально стер благоприобретенные рефлексы волшебника — чуть что хвататься за волшебную палочку, а Рон — потому что обеими руками пытался отодрать от своей шеи мою руку. Мы оба настолько сильно вцепились друг в друга, что и Томас с Финниганом, точно так же как и мои МакМиллан с Финч-Флетчли, вынуждены были растаскивать нас по-маггловски, руками. Благодаря тому, что делали они это очень несогласованно, я умудрился подставить Уизли подножку, опрокинуть его на пол, с удовольствием по ходу дела в этот пол вмяв, и вцепиться в горло уже двумя руками.

— Я вырезал язык и взорвал сердце предыдущему, — орал я прямо в лицо лежащему Уизли, — кто попробовал оскорбить меня так! Хочешь стать следующим? НУ! ДАВАЙ!

— Ступефай! — меня отшвырнуло от Уизли. — Совсем очумел? — разозленный Диггори убрал волшебную палочку. — А вы что стоите и смотрите? Он же задушил бы его! Уизли, ты как? — склонился Седрик над гриффиндорцем.

— Отстань! — просипел Уизли и оттолкнул руку Седрика. — За психом своим лучше следи! Чертово смертожорское отродье, — потирал Рон горло.

— Он совсем без тормозов, — добавил Финниган.

— Да на него намордник надевать пора! — согласился Томас. — Мы все расскажем МакГонагалл!

— Десять баллов с Хаффлпаффа, — Седрик воистину был хорошо подкованным старостой и отлично знал, что дважды за одно и то же не наказывают. — И пять — с Гриффиндора. Помолчите! Сами хороши. Что не остановили Уизли? Куда он вообще лез? Или не знаете, кто такой Крэбб? Молчите? Вот и молчите тогда дальше! Берите своего товарища и ведите в больничное крыло, — приказал Седрик. Гриффиндорцы, ничего не говоря, подняли своего товарища, подхватили под руки и наполовину повели, наполовину потащили несдержанного на язык Шестого в вотчину мадам Помфри.

— Ренервейт! Мистер Крэбб! — Седрик присел рядом со мной. — Как староста факультета я запрещаю тебе калечить учеников, даже если они совершенно не дружат с головой! Пожалуйста, глава моей охранной дружины, держите себя в руках. Винс! — помог подняться мне Диггори. — Ну давай, возьми себя в руки! Я понимаю, тебе сейчас непросто, но это не повод срываться на идиотов! Мне не их жалко, а тебя! Мало, что ли, у тебя сейчас проблем, чтобы добавлять к ним еще и это? Ты слышишь меня?

— Хорошо, — кивнул я головой. — Я постараюсь.

— Винсент!

— Ладно-ладно. Буду держать себя в руках…

Вот только как я ни старался, сдержать свое обещание у меня получалось далеко не всегда. Все вокруг: и дети, и профессора, абсолютно все как сговорились только и делать, что непрерывно задевать меня. Темы насмешек были разные. И сам факт, что я влюбился в женщину значительно старше себя (знали бы они, что совсем не старше, а как минимум — в ровесницу). И то, что я регулярно, каждый вечер посылаю леди Забини письма из Хогвартса (впрочем, смеялись над этим только совсем пацаны, юноши постарше не смеялись, им, из зависти к такому вниманию к своей возлюбленной, выносили мозг их пассии). Естественно, реакция на раздражители у меня была, хм, соответствующая. И из-за этих естественных реакций факультет заметно потерял в баллах, а в отношениях с деканами, особенно факультета Гриффиндор, сильно похолодало.

Любопытный факт. Дамблдор меня… не трогал. Совсем. Либо сам знает, что такое любовь опаляющая, либо данная ситуация его абсолютно устраивала. Тут для меня главное — не стать заменой Драко в курощении Поттера. Зато остальные преподаватели продолжали пытаться приструнить меня, взывая к самоконтролю, сейчас взявшему отпуск по болезни, и стыдя иностранными гостями. Пытаться, потому что ничего другого, действенного, взрослому лорду сделать они согласно Кодексу не могли. Попытки их, кстати, оставались по большей части безрезультатными.

А что я мог сделать? Есть болезни, которыми следует переболеть в детском или юношеском возрасте. Потому что во взрослом они приводят к серьезным осложнениям в психике, общественном положении или содержимом кошелька. А такая, в сто раз сильнее, чем классическая первая, навеянная магией любовь по степени воздействия вообще сродни по последствиям с легилименцией от Волдеморта и Основателей вместе взятых. Чертовы чувства! А ведь я так надеялся, что задавил этот розовый туман еще лет пятнадцать назад!

В итоге произошло то, чего рано или поздно следовало ожидать. Подождав пару недель и видя, что все словесные уговоры бесполезны, на меня нажали тем, кто с одной стороны имел у меня хоть какой-то авторитет, а с другой — был ежегодным расходным материалом. Да-да-да. Профессором ЗОТИ. Моуди-Краучем. Именно им самым.

В один тяжелый, скучный и беспросветный без моей леди субботний день Моуди отловил меня после обеда и отвел в уголок.

— Так. Хватит киснуть! Лорд не любит сопляков, которые не умеют держать себя в руках. И неважно, по каким именно причинам: убил ли кого, умер ли кто у тебя, без разницы. А поэтому, раз ты не можешь справиться сам, меня просили тебе помочь. Собирайся, надевай нормальную одежду, и пойдем.

Перейдя по каминной сети в бар Тома, мы, к моему глубочайшему удивлению, из него выходить не собирались. Молча поднялись на второй этаж, где сдавались комнаты. Молча сели за стол. Я не успел еще внимательно осмотреть весьма неплохую для такого задрипанного кабака обстановку, как после стука и короткой разрешающей реплики Крауча открылась дверь. В номер молча зашел хозяин, поставил на стол огромный поднос с тарелками и бутылками и так же молча ушел, плотно закрыв за собой дверь.

Крауч навесил на дверь какое-то запирающее заклятие, после чего с довольной ухмылкой глотнул из небольшой мензурки, которую вытащил из одного из карманов, которые во множестве усеивали одежду старого опытного аврора. Правда, ухмылка очень быстро пропала, сменившись гримасой отвращения и боли. Даже просто наблюдать обратное превращение — удовольствие не из самых приятных, а уж отходить от оборотного зелья… По себе помню, как это не здорово.

— Фу! Ну и мерзость! — передернулся Барти и стал из безразмерного мешка швырять на пол нормальную одежду. — Что оборотка, что это вот зелье, возвращающее в естественную форму, — Быстро одевшись и с удовольствием подвигавшись в своем настоящем теле, Крауч наконец вернулся за стол и бухнулся в кресло.

— Хорошо-то как! Запомни на будущее. Никогда не принимай оборотку больше, чем трое суток подряд. Иначе… а впрочем, тебе-то что до этого… Давай лучше, — Барти протянул руку, схватил первую попавшуюся бутылку, свернул ей "голову" и быстро разлил напиток по бокалам, — расслабимся. Бери, — протянул он мне один. — Ну, — Барти поднял свой бокал, — за возвращение Господина! До дна!

Я поднес жидкость со смутно знакомым запахом ко рту и, повторяя за Краучем, залпом проглотил ее… и поперхнувшись, выплюнул почти половину обратно! Сливочное пиво или максимум вино — вот что по моим прикидкам могло оказаться в стакане, принимая во внимание мой сопливый возраст. Но вот чего уж точно там не могло быть, так это самого настоящего крепкого джина! Пытаясь продышаться и остудить обожжённое горло, я укоризненно посмотрел на Барти, на что в ответ тот лишь весело рассмеялся.

— Ха! Это тебе, парень, не магический огневиски, который, несмотря на свою крепость, пьется мягче сливочного пива. Это классический маггловский горлодер! То самое, что так нужно тебе сейчас, чтобы прийти в себя! "Vodka ili bliadee", как мне когда-то говорил Долохов, это лучшее лекарство от разбитого сердца!

— Но я не хочу!

— Заткнись и молча слушай то, что тебе говорит старший и гораздо более опытный товарищ! Ты в своем крайнем эгоцентризме думаешь, что только ты — единственный на всем свете оказался с разбитым сердцем? Думаешь, другие до тебя никогда не были отвергнуты? А теперь ты сидишь тут и хнычешь, вместо того чтобы либо пойти и решить свои проблемы, либо…

— Как?

— Как? Пойти и трахнуть ее, либо, если силенок нет, упиться отворотным, чтобы из всех дыр у тебя оно хлестало! Ха-ха-ха! Неужели и я таким смешным был тогда?..

"Бля! Стыдоба-то какая! Действительно, со стороны это так по-детски выглядит, что просто жуть. Блин! А если бы я сейчас был во взрослом теле? Как бы противно это выглядело тогда? Фу! Ненавижу любовь! Одни только проблемы от нее! Да еще и этот! Советчик, бля, нашелся. Вот только, поучать других — все мы умные, а справиться с самим собой…" — подумал я и спросил:

— Раз уж ты такой умный, то поведай мне, как справился ты сам? Если, конечно, ты когда-нибудь любил!

— Хм… — смутился Барти. — Там… Ну… Неважно.

— Что, не смог трахнуть?

— Нет! Она чистокровная из древней семьи. И замужем… И обеты при свадьбе приносились, сам понимаешь… Не изменить… Ну и…

— В кого же ты был влюблен?

— Неважно. Жизнь с ней и так поступила достаточно… жестоко, чтобы еще и отвлекать ее своей любовью. И кто бы что бы там ни говорил, она не всегда была… такой, — Барти тихо пробормотал последнюю фразу себе под нос. — Но это совсем не важно. Важно то, что у тебя ситуация совершенно другая…

— Я пробовал. Но с ней никак не связаться! Даже не поговорить, не то что "трахнуть"!

— И что, так и будешь тут сидеть в слезах?

— Когда это я плакал?

— Ну не плакал, так бесился. Так дело не пойдет. Давай, — Барти налил мне полный бокал джина и пихнул в руку. — Пей и изливай душу. Выплесни это из себя, и тебе станет легче.

— С чего бы это? — удивился я. Ну не был Крауч мне не только близким, а хотя бы и просто другом, чтобы я мог допустить использование его жилетки для вытирания своих соплей.

— Пей! Или я наложу на тебя Империо, и ты упьешься принудительно. А потом, когда ты дойдешь до нужной кондиции, пойдем к девкам. Приласкают тебя, глядишь, все как рукой снимет! Да и в Азкабане будет что вспомнить, если что. Когда нет дементоров, там очень скучно.

— Но я не собираюсь…

— Ха! Постоянная бдительность! Но даже она все равно не спасет тебя, в случае чего. Думаешь, все, кто попал в Азкабан, заранее планировали там оказаться? Не-е-ет. Я помню, как про это как-то говорил Долохов. Что-то вроде "от нищеты и Азкабана не клянись", так как-то звучит их московитская поговорка.

— Но…

— Твой выбор? — Барти нацелил на меня внезапно появившуюся в его руках волшебную палочку. — Пьешь сам или..?

— Сам. Но только, чур, ты со мной…

— Ха. Думаешь, споить меня. Ну-ну!

"Посмотрим, — подумал я про себя. — Уж что-что, но я пьяным могу не держаться на ногах, зато держу свой мозг на привязи. Всегда!"

Увы мне. К сожалению, опьянение — многоплановый, психо-физиологический процесс. Как бы я ни хвастался тем, что в прошлой своей жизни мог легко держать водочный удар, в силу современного состояния моей тушки от чисто биологического влияния этанола на клетки мозга деться мне было некуда. И, соответственно, рано или поздно опьянение все же накрыло меня с головой.

Сколько мы пили, не помню, так как ощутимый кусок памяти остался потерянным. Какие-то куски вспомнились, но весьма и весьма фрагментарно:

— Как они меня, ик, все достали! Убить бы их все-е-ех!

— Так. Понятно. Пей.

Провал в памяти.

— Но, она такая… — несу я заплетающимся языком какой-то полусвязный розовый бред.

— Ага. На. Пей.

Опять провал в памяти.

— Ты бы зна-ыл, как, ик, мне сейчас, хнык, плохо!

— И что? Ты жив и здоров. При магии. На свободе. Учись ценить то, что имеешь. Здесь и сейчас. Когда-нибудь у тебя обязательно настанет в жизни по-настоящему тяжелый момент, вот тогда и будешь, хех, сокрушаться. От тебя это никуда не уйдет, поверь. А сейчас живи в свое удовольствие. Пей…

Последовал очень длинный провал в памяти, так как в следующий раз я осознал себя уже затемно, стоящим перед зеркальной витриной какого-то магазина Косой Аллеи. Причем рожа и телосложение были уже не мои, как и незнакомым был маг, который придерживал меня за шиворот.

— Ты кто? — почти не заплетающимся языком спросил я.

— Постоянная бдительность! — подмигнул мне… похоже, это все же Барти. — Так. Вроде отрезвляющее зелье подействовало. Давай, двигай ногами и запоминай дорогу, куда мы сейчас пойдем.

Вскоре мы свернули с освещенной центральной улицы магического квартала в темные мрачные глубины Лютного. Наш путь лежал туда, где и днем-то очень легко нарваться на неприятности, а уж ночью… И как мной подспудно ожидалось, очень быстро эти самые неприятности нас нашли.

— Эй вы, красавчики! — преградила нам дорогу какая-то грязная темная фигура. — Ищете, где перепихнуться друг с другом? — зло, рычащим хриплым голосом спросила она у нас. — Оставьте свои кошельки и, быть может, вы уйдете отсюда…

— Брахиам Эмендо! — фиолетовый лучик заклинания сорвался с палочки Барти и впился в грудь преградившему нам дорогу существу. Как-то среагировать не смогли ни я, ни грабитель.

— А-аы-ы, — вопль дикой боли напавшего на нас очень быстро перешел в хрип и судорожные рывки руками и ногами. Судя по тому, как расплылась грудная клетка убийцы, мгновенно превратившегося в жертву, заклинание Крауча изъяло из нее все кости.

— Запомни. Местные уважают только силу! Убивай их без всяких стеснений, все равно за это никому не нужное отребье никто никогда не вступится! Многие отсюда, желая из крыс стать волками, в прошлом примкнули к Повелителю. Вот только они не понимают, что крыса — это не состояние тела или отсутствие денег на нормальную жизнь. Крыса — это суть их грязных мерзких душонок! И что ни делай, ее не изменить! Даже купаясь в золоте, они остаются безродными грязнокровными крысами! Достойными только…

— Пощади-и-и… — прохрипел грабитель, но Крауч даже на мгновение в своей пафосной речи не запнулся.

— …Да ничего не достойными! Дефодио! — светлый лучик заклинания пронзил грудь обитателя Лютного и, подобно лому, зацепившему арбуз, расплескал ее, окропив нас с Барти мелкими брызгами крови. — Обожаю эту связку! Если заклинание применить просто к человеку, то получится либо синяк, либо небольшая ранка. Зато к такому вот, лишенному части костей… Как на Зельеварении по бубонтюберу вредной соседки толстым учебником со всей силы хлопнуть! Эванеско. Эванеско.

Больше никто нас не пытался ограбить. Более того, узкие улочки перед нами как вымерли, что вполне устроило и Барти, и меня. Вскоре мы подошли к темному, ничем не примечательному дому, дорогу к которому я вспомнить смогу, наверное, только после долгой работы с Омутом памяти.

— Значит так. Запомни это место. "Шаловливая Белка". Конечно, есть и гораздо более дешевые бордели, некоторые маги вообще предпочитают маггловские, но… Из всех только в этом тебя не обворуют, не опоят приворотным, не продадут на ингредиенты… Или не получишь какой-нибудь дрянной болезни, за наличие которой потом очень сильно будешь краснеть перед лекарем.

— Я… Она…

— Считай, это часть твоего обучения. Или лечения, как тебе ближе.

— Но у меня… — начал было я другую отмазку, но Крауч меня перебил.

— Не волнуйся о деньгах. Считай, я тебя угощаю. В конце концов, — еле слышно сам себе пробурчал он под нос, — когда Господин вернется, ему опять потребуются бойцы. Хватит мне быть простым боевиком, не тот у меня род. Нужно начинать набирать преданный молодняк…

На этой оптимистичной ноте входная дверь тихонько отворилась, и мы вошли внутрь. Пройдя темный предбанник, причем я каким-то шестым чувством почуял, что там нас внимательно оценили охранники, мы оказались в большой, отлично освещенной и богато убранной комнате. Помпезный викторианский стиль, оказывается, можно превратить и в какое-то вот такое игривое подобие будуара куртизанки.

— Добрый вечер, господа, — медово улыбнулась нам местная мадам — немолодая, но достаточно ухоженная женщина. — Присаживайтесь.

Мягкие и удобные кресла приняли нас в свои объятия, а чтобы сидеть было не скучно, на журнальном столике перед нами появились бутылки и пара бокалов.

"Интересно, а как называется домовой эльф, у которого дом — шалман? Публично-домовой эльф?" — свойство идиотских мыслей таково, что они приходят в голову абсолютно без всякого осознанного на то желания.

— Ну, готов?

— Нет. Давай в другой раз.

— Молчи. И не валяй дурака. Что ты как девочка, право слово!

— Но ведь это измена…

— Чушь! Ты что, женат уже? Или вы заключили договор? Тоже нет? Вот и не болтай тогда всякой ерунды!

— И все равно это неправильно!

— Мне тебя что, под Империо на бабу гнать? Другие бы на твоем месте вперед собственного радостного визга побежали бы!

— Ну, вы закончили свои разборки? Готовы наконец отдохнуть? Если нет, то советую свалить из моего заведения, иначе… — видимо бандерша, несмотря на свою приторную улыбку, терпением и вежливостью не отличалась.

— Заткнись, ведьма! — волшебная палочка в руках мага теперь указывала прямо на бандершу. Крауч, как всегда, был образцом вежливости и куртуазности.

Мадам, кстати, даже не дернулась. Как стояла, улыбаясь, так и продолжала стоять.

— А хозяевам моего заведения ты скажешь то же самое? Они, знаешь ли, всепрощением не отличаются и найдут вас даже несмотря на принятую оборотку…

— Да мне плевать! Знаешь, кто я? — с полоборота завелся и так далекий от психического равновесия Крауч. Мое правое запястье пронзил резкий укол боли. Магия Долга Жизни подсказывала, что тот, кому я должен, в опасности.

— Кр… э… Ба… Тьфу! Эй! Учитель! Успокойся и заткнись! — и я пнул Крауча по щиколотке. Видя, что никакого результата нет, пришлось применить тяжелую артиллерию. Я перегнулся через пару подлокотников, частично притянул, частично потянулся поближе к его уху и громко прошептал: — Господин будет недоволен, если ты из-за своей несдержанности провалишь все дело!

Это помогло, и Крауч наконец-то смог взять себя в руки. Поняв, что драки не будет и что вызванную охрану можно отпустить, бандерша скрылась под конторкой, взяла что-то из невидимого ящика и кинула в нас с Краучем.

— Значит так. Вот, — на колени к нам мягко приземлилось по одну пухлому томику. — Выбирайте. Но так как вы здесь, судя по всему, впервые, предупреждаю. Если вы надеетесь с помощью каких-нибудь ублюдочных зелий вроде вытяжки из яиц тролля или приемов типа заклинания энгоргио увеличить свои члены, то будьте готовы заранее. Малышки вместо выбранного вами образа примут в процессе зелье с волоском обратившейся вейлы или уродины-великанши. Я своих девочек калечить не дам!

— Да знаю я, знаю! Каждый раз ты одно и тоже говоришь!.. — в очередной раз попалился Крауч и открыл книжку. Я последовал его примеру.

"Интересно, а Барти-старший знает о невинных увлечениях своего сына? Впрочем, по сравнению с Меткой это такая мелочь…" — подумал я и открыл местный прейскурант.

В альбоме, как и ожидалось, оказались "веселые картинки". Движущиеся колдографии в данном конкретном случае были как нельзя кстати, позволяя насладиться роскошными формами разнообразных красавиц в самых что ни на есть откровенных позах и движениях. Поглядев немного на эти эротические псевдо-видеоролики, я за пояснением взглядом обратился к Краучу. И мгновенно получил ответ, правда, совершенно не тот, которого ожидал.

— Ну что, насмотрелся? — Крауч внимательно наблюдал за мной и, дождавшись, когда альбом закончится, вырвал его у меня из рук и разорвал пополам. Сделал он это, естественно, магией. Невербальной и беспалочковой. — Нас это не интересует. Отправляй своих полугоблинш под обороткой к уродцам из Лютного, а нам приведи пару блондинок. Настоящих.

— А почему ты заказываешь именно блондинок? Быть может, я хочу совсем другую? — удивился я.

— А то я не понимаю, что на брюнеток ты еще долго не взглянешь? Поверь старшему, хм… брату. Сколько ни пробуй, ты все равно не найдешь среди них ее, а только одни лишь болезненные дешевые подделки!

Я замер, пронзенный молнией догадки. "Ну конечно! Вот она, недостающая частичка мозаики. Вот теперь все сложилось". В крайнем удивлении, еще не веря себе, произнес:

— Не может быть! — резко выдохнул я. — Так вот почему ты отправился к Лонгботтомам!

— Да! Я бы пытал их снова и снова за то, что они сотворили с ней! Твари! — завелся Барти и тут же остыл. — Догадался?

— Да. А она знает?

— Нет, — Крауч отвел взгляд.

— Быть может, если ты стесняешься сам сказать, можно было бы…

— НЕТ! Ты! Даже не думай сделать что-нибудь такое! Круцио! — привычно бросил в меня Непростительное Крауч. Вот только сейчас у нас был не очередной урок магии, на котором допустимость применения Круциатуса в воспитательных целях я, хоть и со скрипом, признавал, а обычная жизнь. Где нет учителя и ученика, а есть двое равноправных мужчин. Поэтому я резко, ну насколько мог, будучи весьма и весьма нетрезвым, дернулся в сторону, и красный лучик впился не в меня, а в цветастую обивку кресла. "Интересно, а мебели бывает больно?" — машинально подумал я. Мадам, что характерно, на откровенное применение наказуемого Министерством проклятья даже бровью не повела. Видимо, и не такое видела.

— А деньги соответствующие-то у вас есть? — поинтересовалась она, пока я ставил кресло на место. — У меня дорогое заведение, и не по карману всяким голоштанным грязнокровкам…

— Ты. Забываешься. Сквиб, — Барти сказал это с такой силой, что даже меня почти передернуло. А вот Мадам без всяких "почти" изрядно перекосило. Но не от страха, как я подумал вначале, нет. От злобы.

— Благородные, — скривилась она, и впервые из-под ее маски вежливой хозяйки заведения вылезли настоящие чувства. — Как же я вас ненавижу!

— Ха! — мерзко ухмыльнулся Крауч. — Но это не мешает тебе подкладывать своих "малышек" под нас. А если приплатить, так и сама готова лечь, как когда-то. Вспомнить молодость, так сказать. Так что заткнись и делай, что я сказал!

— А может, ты все же убьешь его? Я обещаю сделать тебе хорошую скидку… — теперь мадам обращалась уже ко мне.

— Тебе сегодня не повезло! Он не может меня убить! На! — Барти кинул в мадам кошельком. Та ловко его перехватила и, развязав, высыпала на стол приличную горку золотых. Увидев более чем щедрое подношение, мадам успокоилась и, вызвав домовика, приказала:

— Позови сюда Хильду и Эльзу, — эльф исчез, а мадам с безразличием в голосе попеняла к нам: — Все равно ведь вы под обороткой. Не могли, что ли, нормальные рожи надеть? Вам-то все равно, а девочкам проще работать…

Нельзя сказать, что посещение борделя и формальная потеря девственности не повлияли на мое состояние. Повлияли. Чуть-чуть. Добавили самоконтроля от "сброшенного давления" и… отвращения к себе, за то, каким именно образом это было сделано. Так уж получилось, что "благодаря" Краучу я в этой новой жизни изрядно так вымазался в грязи, которой успешно избегал в прошлой. Тут и продажная любовь, и убийства, и близко свистнувшая у виска пуля-тюряга… Несомненно, Крауч, как тренер, невероятно хорош. Вот он как никто другой действительно соответствовал своей должности — профессору ЗОТИ. Так восхитительно провести психологическую ломку и при этом не превратить материал в беспредельного отморозка — это уметь надо! И сработало не только на недоросле, но и на вполне себе взрослом человеке. На мне.

К сожалению, даже такая сильная встряска, как молодая, достаточно привлекательная, опытная, страстная и податливая женщина, даже она не смогла кардинально что-то поменять в моем самочувствии к лучшему. Отсутствие рядом со мной леди Забини продолжало восприниматься как и раньше: приблизительно так же приятно, как отрубленная рука или нога. Пусть благодаря Эльзе уже не как свежеотрубленная, но все равно мне было очень и очень плохо. А теперь еще и стыдно.

Попытки связаться с леди Забини продолжали оставаться безрезультатными. Мой потенциальный пасынок продолжал держаться от меня подальше, если так можно назвать его постоянное прятание за спинами декана или слизеринского старосты. Наверное, не следовало мне разговаривать с ним после каникул настолько напористо. Организовать мне свидание или хотя бы передать своей матери письмо он продолжал каждый раз отказываться. Ка-те-го-рич-но. Теперь только на одного мага у меня оставалась надежда, с которым, кстати, все равно мне выгодно будет поддерживать хорошие отношения. И, я думаю, списать ему его старый долг на такой пустяк, как организация встречи с матерью его приятеля, станет хорошим подспорьем в нормализации отношений. Кстати, а вот и он. Наконец-то их величество изволило появиться в Хогвартсе:

— А! Здравствуйте, мистер Малфой. Как прошли ваши очень длинные каникулы?

Глава опубликована: 04.03.2017

Интерлюдия 20

В жизни Драко Малфоя эти зимние каникулы оказались самыми отвратительными. Нет, и раньше случалось так, что отец бывал к нему чересчур безжалостно требовательным, ибо "…тратить время бесцельно за глупыми играми могут себе позволить всякие грязнокровки, но никак не Малфои, судьба которых — властвовать!" Но после новогоднего приема и, особенно, суда над Винсентом, в его отца как будто вселился бес!

Были отложены прочь все дела, кроме самых важных и срочных, и все свое время Люциус Малфой проводил либо беседуя по камину, либо погрузившись лицом в омут памяти. И последнее приносило Драко больше всего неприятностей, так как обеспечивать отца материалом для просмотра должен был именно он! А вытягивать из своей памяти каждый эпизод общения или наблюдения за Крэббом за три с половиной года учебы, причем не пренебрегать даже самым кратким обычно-повседневным… У-у-у! Редкие перерывы в изнасиловании своей памяти тоже не приносили младшему Малфою никакого облегчения, потому что тема бесед с отцом оставалась все той же: Крэбб, слухи о Крэббе, мысли Драко о Крэббе, мысли других магов о Крэббе... За эти каникулы Драко настолько насмотрелся на рожу Крэбба, настолько наговорился про его жизнь, что ничего кроме отвращения эта фамилия у него не вызывала. Более того, младший Малфой искренне и истово возненавидел этого выскочку, на которого столько сил и времени было потрачено и им самим, и его отцом!

Конечно, если судить по тому, что после очередного подведения итогов лорд Малфой пропадал в закрытой части библиотеки рода и листал там книги по самой черной магии (настолько черной, что даже названия этих книг были скрыты специальными отводящими взгляд чарами), ситуация с Крэббом была весьма и весьма серьезная. Однако даже это не искупало потраченных на него усилий и, самое главное, не объясняло Драко, что же такого опасного увидел в Винсенте лорд Малфой? А если Крэбб опасен настолько, то может лучше его… того?

Так прошел почти весь январь. Давно уже закончились каникулы и начались занятия в Хогвартсе. Все ученики дисциплинированно собрались в школе, учились и баловались в свободное время, а Драко так и продолжал одиноко сидеть дома, обняв руками омут памяти и громко кляня мордредова Крэбба.

Новую, яркую вспышку злости, причем не только у Драко, но и у его отца, спровоцировала пришедшая посылка. Благодаря своим связям в Министерстве Малфой-старший, пусть и не сразу, но смог получить полный протокол судебного заседания номер пятнадцать тысяч триста семьдесят семь от пятого января тысяча девятьсот девяносто пятого года. Включая заданные и вычеркнутые собственноручно Крэббом вопросы для допроса под сывороткой правды. "Этот документ, вообще-то говоря, совсем не предназначен для широкого доступа, но Малфои это Малфои!" — подумал Драко, глядя на своего такого же довольного отца. Вот только кратковременный прилив позитива из-за законной родовой гордости очень быстро сменился отливом раздражения, потому что чем дальше читал Люциус, тем сильнее кривилось и мрачнело его лицо. Ожидая получить из протокола допроса ответы на свои вопросы, Малфой вместо этого получил еще больше этих самых безответных вопросов!

Неделю! Целую неделю потратил Малфой-старший, анализируя список вопросов и ответов, пока, наконец, чаша его терпения не переполнилась:

— Ничего не сходится. Опять ничего не сходится! Р-р-р! Мо-о-р-р-р-др-е-ед! — пачка документов, с которой уже месяц аккуратно работал лорд Малфой, была схвачена со стола и со всей силы брошена в стену кабинета. — Как меня заебал этот сукин сын! Я должен тут ночей не спать, разбираться со сранью, что он наворотил на суде, давать оценку его злоебучим поступкам и пытаться залезть в его набитую дерьмом головенку!

Вызванный отцом в кабинет, Драко в удивлении так выпучил глаза, что стал невероятно похож на домового эльфа. Своего всегда выдержанного и хладнокровного отца никогда, до этого самого момента, он таким не видел. И не слышал от вечно холодно вежливого лорда таких слов. Даже предатели крови Уизли не удостаивались настолько сочных эпитетов. С отпавшей от изумления челюстью Малфой-младший наблюдал, как листы пергамента, на которые нанесена драгоценная информация, медленно, как сухие листья осенью, планируют на пол.

— Вот как, как это все может иметь смысл? Вычеркнутый вопрос "Ваше настоящее имя?". Зачем? Я бы еще поверил в смерть и подмену, но когда на всех родовых гобеленах есть Винсент Логан Крэбб, а на пальце — перстень лорда Крэбб… Или, например, в чем разница между вопросами: "на какой факультет на Распределении вас отправила Шляпа" и "на каком факультете вы учились первый месяц своей учебы в Хогвартсе?". "Слизерин" — ответ и на первый, и на второй! Но почему первый вычеркнут, а второй — нет? У-у-у! — совершенно непозволительно для иконы стиля и самоконтроля — лорда Малфоя, совсем по-простецки завыл Люциус.

Один листок пергамента из брошенной лордом в стену пачки сам по себе спланировал на колени Драко. Тот механически перевернул его и бросил быстрый взгляд на секретную информацию. На разделенном пополам листе, без шапки, были написаны аргументы и контраргументы какой-то теории отца. Левая сторона, где, похоже, были расположены подтверждающие предположение доказательства "за", была полна словосочетаниями вроде: "необъяснимые навыки риторики", "танцевальный опыт", "странные, несовременные идеи", "избыточная информированность", "убийственная безграмотность" и много-много еще других аналогичных по смыслу строчек. В правой же стороне, "против", всего было лишь три, зато подчеркнутых дважды: "принятие алтарем рода", "допрос Северуса" и "встреча с призраками Основателей" строчек, а еще одна, ниже, на которую сам собой съехал взгляд младшего Малфоя: "спокойствие Дамблдора", даже была обведена в рамку.

— Дай сюда! — лорд вырвал магией листок у своего сына и сложил в уже собранную стопку. — Завтра ты отправляешься в Хогвартс. И у меня будет для тебя важное задание.

— Да, отец, — подобрался Драко, — только…

— Что только?

— Ты обещал объяснить, зачем тебе была нужна смерть Крэбба.

— Не смерть, нет. Никто просто так не отказывается от своего, а он все же твой вассал, который помимо этого все еще должен нам крупную сумму денег. Нет. Я хотел совсем иного... Как ты знаешь, согласно договору от тысяча шестьсот девяносто девятого года, Палата Лордов… Так. А вот расскажи-ка мне, наследник, что ты знаешь о Палате Лордов? — Малфой решил устроить очередную проверку знаний своего сына.

— Палата Лордов вырабатывает законы, по которым живет Магическая Британия. За соблюдением духа и буквы принятых Палатой Лордов законов следит Министерство Магии. Основное правило — новые законы не должны вступать в противоречие с предыдущими. Чтобы старые законы прекратили своё действие, их в обязательном порядке нужно отменить, причем в созыве Палаты именно из тех фамилий, которые его принимали. Таким образом, исчезновения даже одной фамилии достаточно, чтобы закон становился нерушимым. Чтобы попасть в Палату Лордов, претенденту нужно заручиться поддержкой квалифицированного большинства в семнадцать из двадцати девяти. Ну, в соответствующих долях.

— Откуда идут такие цифры?

— От количества лордов первого созыва Палаты в четыреста девяносто три человека и от разделившихся тогда мнений. Прецедент. Кстати, с тех пор это число увековечено в нашей денежной системе. Именно в таких долях стал делиться галеон. В других магических странах общий для всех золотой галеон делится на серебро и медь в других пропорциях.

— Как часто собирается Палата Лордов?

— Каждые десять лет.

— Неплохо, — поморщился Малфой-старший, — но могло бы быть и лучше. Ты забыл про то, что члены Палаты Лордов имеют серьезные преференции. И допустил ошибку. Не "каждые десять лет", а "через десять лет после последнего". И это — плановый созыв. А есть еще и экстренный…

В свое время, когда под гнетом только что принятого Статута формировалась единая Магическая Британия, у рождающейся системы, которую сейчас называют Министерством Магии, к счастью, нашему счастью — старейших чистокровных, не было ни сил, ни средств для того, чтобы диктовать свою волю Лордам. К сожалению, сейчас все уже совсем не так. И Министерство усилилось, и старые семьи очень ослабли и оскудели. Прошлый плановый созыв, который, к сожалению, по закону никак нельзя отложить, прошел под, хм… сильным впечатлением от недавно закончившейся магической войны и последовавших после судебных процессов над проигравшими. И заправлявшие тогда испуганные консерваторы, а также массово образовавшиеся должники Дамблдора, приняли пару очень неприятных законов. О чем многие сейчас крайне жалеют. И на этом я и хотел сыграть, — задумчиво произнес Малфой и вроде бы перескочил на совсем другую тему.

— Несомненно, на то, что творится внутри закрытого мощными стационарными щитами круга, повлиять снаружи практически невозможно. А уж сделать это незаметно и вовсе невероятно. Но это наш мэнор и наш дуэльный зал, и поэтому повлиять на то, что творится снаружи… Не понял? И не только ты! А ведь достаточно было наложить совсем немного иллюзий, невербальных и беспалочковых, которые даже я, сын, смог выполнить только благодаря помощи скрытого в подземельях Алтаря рода, и вот увлеченные представлением зрители увидели уже немного не то, что происходило на самом деле. В том числе, и подошедшие поближе к куполу авроры.

Созыв внеплановой, экстренной сессии Палаты может быть инициирован любым ее членом, ибо формально все лорды — абсолютно равны. Вот только для такого созыва нужно что-то по-настоящему серьезное, чтобы вызов поддержало посещением все то же квалифицированное большинство лордов, а не решило, как обычно в последнее время, отсидеться за стенами своих древних родовых мэноров. Несправедливое обвинение и приговор суда своему члену… Вот такое проигнорировать не сможет никто. "Сегодня — его, а завтра — и меня так?!" — очевидная для каждого, даже самого замшелого члена Палаты мысль. Тем более в реалиях активного наступления Министерства на старые семьи…

— Но тогда Крэбб… — начал Драко, но тут же оказался перебит отцом.

— Ничего бы страшного с Крэббом в итоге не случилось, — равнодушно отмахнулся Малфой. — Ну посидел бы немного в Азкабане. Ну, быть может, списал бы я за это ему часть долга… Если бы Крэбб догадался… И если бы смог припереть меня к стенке доказательствами… И если бы смог выдавить из меня эту уступку… Запомни, Драко, на войне, в политике и в любви нет ни друзей, ни запретных приемов, а есть только выгода. К сожалению, кое-чего я не учел. Молодой лорд Крэбб неожиданно оказался невероятным… трусом!

Конечно, я рассматривал разные варианты действия Крэбба, но такого беспрецедентного попрания традиций чистокровных, честно скажу, совсем не ожидал. Ты же читал в хрониках рода, как, мягко говоря, непросто проходило слияние воедино нашего магического общества после принятия еще самого первого Статута. Сто лет кровопролития и длящейся с тех самых пор вражды так просто не забыть! А он — забыл! И даже не плюнул, а смачно харкнул на память, кстати и своих тоже, погибших в борьбе за нашу свободу предков! Нет, в принципе, то, что Крэбб решил "лечь" под Министерство, нам в тактическом плане даже в чем-то удобно. Будет еще один серьезный шпион и агент влияния. Конечно, это не совсем то, что я ожидал получить, но тоже неплохо…

Запомни на будущее, сын. Все свои интриги следует планировать таким образом, чтобы любой, даже самый худший вариант развития событий можно было использовать с выгодой для себя. Иначе и начинать ничего такого не следует! Нет ничего проще и приятнее, чем использовать чужие усилия себе на пользу! И, кстати, отметь для себя болевую точку Крэбба: страх Азкабана.

Возвращаясь к твоему заданию. Несмотря на весь проведенный анализ, в вопросе Крэбба мне все еще ничего окончательно не ясно. Мало критично важной информации. И поэтому ты, именно ты, Драко, должен будешь предоставить мне недостающее!

— Я хитро и подробно расспрошу Крэбба…

— Чушь! Не мели ерунды! Если выяснить правду, если, конечно, то, что я подозреваю — правда, а не случайная дурость Крэбба, не смог даже такой мощный легилимент, как Северус, то куда уж тебе, — отец по живому и без наркоза резал гипертрофированную самооценку своего сына. — Поэтому теперь мне неинтересно то, что и как говорит Крэбб. Он, похоже, не хуже меня уже научился лгать, говоря только правду и ничего кроме правды. Теперь же мне важны его чистые реакции и поступки в определенных ситуациях. Только они, и ничего больше. И вот их-то ты мне и обеспечишь!

— Но… как?

— Я все щадил тебя, не напоминал, думая, что ты все же сможешь победить себя и воспользоваться данной тебе вассальной клятвой. Но влияние личности Крэбба на тебя оказалось таким сильным, что ты подсознательно ставил себя Крэббу равным, а не господином!..

— Это не так, — вспыхнул Драко.

— Если бы это было не так, то ты бы ему на втором курсе просто приказал приехать в наше поместье летом. Если бы ты сделал так, никуда бы Крэбб не делся. Но ты ведь оформил это как приглашение

— Но…

— Молчи и слушай! Приглашение — это не безусловный приказ! И хуже того: слуг — не приглашают. Слугам приказывают! Ты осознал?

— Ви-и-нс-с-с-сент, — практически на парселтанге прошипел Драко.

— Так вот, что ты теперь должен сделать, Драко. Для начала… помирись с Крэббом. Во-вторых, потихоньку, по всяким мелочам, начинай привлекать его к своим делам. Ключевым и определяющим моментом при выборе приказов должно стать то, что эти дела обязательно будут полезны и ему тоже, а также, желательно, очень желательно, приятны. Будет сопротивляться — дави заключенной клятвой. Пришла пора приручать Крэбба. Ты правильно понял, что тебе нужно сделать?

— Да! — обрадовался наследник Малфой. — Ох, и потрет же он теперь у меня сортиры! Филча будет вспоминать, как…

— Круцио! — взмахнул палочкой Малфой-старший, и через секунду отменил пыточное проклятье: — Фините! — Глядя в ошеломленные от боли и удивления глаза Драко (до этого Люциус никогда не применял непростительное к нему), Малфой с тяжелым вздохом разъяснил непонятливому сыну его феерическую глупость.

— Мне очень грустно осознавать тот факт, что мой единственный сын вырос полным идиотом! И то, что приблуда, которого я обучал ему в помощь, намеренно давая неполную и искаженную информацию, оказался гораздо умнее наследника крови от моей крови. Не можешь сам правильно анализировать ситуацию, хотя в твоем возрасте я уже умел это делать на отлично, так делай то, что тебе велят, так, как тебе велят, и тогда, когда тебе велят! У меня… Нет, у рода Малфой на Крэбба внезапно появились очень серьезные, повторяю еще раз, очень серьезные планы. Поэтому, будь любезен и веди себя должным образом. Если, конечно, не хочешь, чтобы я завел себе другого, более умного наследника!

— Но отец! Ты же мне всегда говорил, что проклятье Малфоев требует существования только одного ребенка!

— И да, и нет, Драко, и да, и нет. Детей может быть сколько угодно, вот только если их будет больше одного, они обязательно будут враждовать между собой насмерть за пост главы рода. Обязательно. Исключений не бывает. И это даже не проклятье, которое можно было бы за столько веков как-то снять или ослабить. Это сама суть древнего наследия нашей с тобой крови, крови Малфоев. Когда станешь повзрослее, то сможешь узнать о корнях рода больше, однако сейчас разговор не об этом.

— Получается, что если появится другой, то я… меня… — младший Малфой в ужасе догадки широко распахнул свои глаза.

— Да, Драко. Да. Но я не собираюсь так поступать. Пока. Поэтому запомни и заучи, как Люмос. С этого момента Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб, искренне становится для тебя самым лучшим другом. Именно так и только так ты должен относиться к нему.

— А…

— Нет, мои планы на него тебе знать не нужно. Более того, тебе не нужно о них даже подозревать. Просто делай то, что я тебе приказал!

— Но… зачем?

Лорд Малфой тяжело вздохнул.

— В последние годы раз за разом метка Лорда темнеет. Учитывая, что нам известно и так, а также то, что своими воспоминаниями раскрыл нам Крэбб… Тебе, надеюсь, не нужно объяснять, что это означает?

— Лорд возвращается? — после целого месяца промывания мозгов уже угрюмо, а не радостно, спросил Драко.

— Да. И рано, это в лучшем случае, или поздно, когда тебя уже никто не сможет подстраховать, он все-таки вернется. Ответь-ка мне на парочку неприятных вопросов. Почему о его попытках возвращения не знаем мы, как бы самые преданнейшие соратники? Если они каждый раз оканчиваются неудачей, то почему же он не просит нашей помощи? Почему он даже помощи у Винсента Крэбба, когда тот его раскрыл, не потребовал, хотя легко бы мог? А вот теперь скажи мне, что это все означает?

Драко угрюмо промолчал и отвернулся.

— Да, сын. Нам не доверяют. Всем. А недоверие Лорда, поверь мне, очень сложно или очень больно пережить. И когда Он вернется, тогда Лорд обязательно спросит за все и со всех. Как ты думаешь, понравится ли ему то, как мы вели себя все это время? Нет? Не понравится? Вот и я так думаю. И хорошо еще, если нам удастся отделаться всего лишь круциатусами и обильными кровопусканиями родовым банковским счетам. В конце концов, галеоны — это просто металл, суть которого приносить пользу семье. В худшем же… Запомни хорошенько: теперь игра идет совсем с другими ставками. На кону само существование рода Малфоев, а поэтому любая важная информация должна либо храниться у гоблинов в защищенном сейфе на нижних уровнях, либо быть в обязательном порядке прикрыта непреложным обетом! Надеюсь, ты знаешь, что делать?

— А кто засвидетельствует?

— Нарцисса.

— Хорошо. Дисти, — щелкнул пальцами Драко и приказал появившемуся домовику: — позови леди Малфой.

С таким вот минорным настроем Драко вышел из камина в кабинете директора Хогвартса. Приятели, Блейз с Грегом, по нему соскучились и встретили очень хорошо. Как и глупышка-Панси, которая вешалась на шею своему "жениху", еще не зная, что ей абсолютно уже ничего не светит. Об этом между делом тоже был разговор на каникулах в Малфой-мэноре.

Но вот слова отца о том, что Крэбб должен стать ему лучшим другом, не находили в сердце Драко должного отклика. Ну просто совсем не находили. Жгли и отравляли его душу, вызывая спазмы злобы за свое бездарное поведение, недостойное наследника и будущего лорда Малфой. Максимум, что у него получалось после месячного марафона воспоминаний и открытых отцом глаз на восприятие Винсента, как… старшего, так это, мысленно стиснув зубы, ровное отношение вроде "Здравствуйте, Винсент".

— А! Здравствуйте, мистер Малфой. Как прошли ваши очень длинные каникулы?

"Сволочь! Он что, тварь, издевается надо мной? "Как прошли?" Омерзительно прошли! Причем — из-за тебя! Мразь!"

— Здравствуй, Винсент.

— Очень хорошо, что я наконец-то встретил вас, мистер Малфой. Хм… Мистер Малфой. Помнится, на первом курсе вы обязали себя долгом чести. В исполнение данного вами слова, я хочу, чтобы вы обеспечили мне встречу с Летиций Марией Илэрией Забини, леди Забини. Я требую, чтобы вы заплатили свой долг чести именно в такой форме и в кратчайший срок. Сейчас!

И так находившийся в крайнем раздражении из-за отвратительно проведенных каникул и отцовских откровений, Драко держал себя в руках из последних сил, но настолько наглое заявление Крэбба добило его последние барьеры терпения и самоконтроля. И из-за того, что челюсти свело от бешенства, фонтан тыквенного сока вышел у Драко не через рот, а гораздо более болезненным путем — через нос, что тоже не прибавило ему любви к наглому вассалу.

"Да как ты только посмел?! — бушевал Драко где-то внутри себя, на остатках самоконтроля пытаясь не дать выползти на лицо своим истинным чувствам. — Забыл, кто я? Ну уж нет! Что бы там ни говорил про тебя мой отец, но ты, Крэбб, пожалеешь! Дружба? Моя? Тебе? Да как бы не так!!! Мой?! Долг?! Чести?!!! Вассалу?!!! Ты что, совсем забылся, кто ты есть? Ты, Крэбб, — никто! Ты хуже Поттера! Даже Уизли! И если их защищает мордредов Дамблдор, то кто защитит тебя, а? Встречу тебе?! Устроить?! Ну, держись! Уж я-то тебе устрою!!!..."

Глава опубликована: 10.03.2017

Глава 40. Министерство магии

Надо отдать должное бюрократам Министерства Магии. Своих клерков они выдрессировали как минимум на "выше ожидаемого". Официальное приглашение посетить "экскурсию" по Министерству Магии, заканчивающуюся встречей с самим Министром, пришло лорду Крэббу за неделю до назначенного дня. Короче говоря, времени, чтобы хорошенько подготовиться к визиту, мне дали достаточно.

Это пусть всякие дикие магглорожденные (или Уизли так Поттера разводят) пропихиваются через телефонную кабинку или унитаз в общественном туалете, а я вот появился в Министерстве Магии как и положено волшебнику: через камин. Тем более, на руках у меня был пергамент с официальным приглашением за подписью Самого. Неубиваемый аргумент против любых слишком исполнительных шестерок на пути.

Отделка министерских помещений меня впечатлила. Теперь, когда я шел на приватную встречу с высокопоставленным чиновником, которая должна была пройти как бы на равных, а не на суд, с которого мог вполне отправиться в Азкабан, можно было потратить некоторое количество времени и повосхищаться "скромным обаянием бюрократии". Везде полированные плиты дорогого черного мрамора с мозаикой из полудрагоценных камней. Стены либо задрапированы гобеленовой тканью, либо облицованы тем же мрамором или закрыты стенными панелями из ценных пород дерева, украшенных прихотливой резьбой. Тяжеловесная, викторианского стиля мебель. Металлические детали светильников и дверных ручек выполнены из бронзы или черненого серебра и покрыты искусной чеканкой. На полу кое-где — дорогие ковры. И это еще не кабинеты, а просто коридоры атриума! Прихожая, по сути! Красиво жить не запретишь! Или, может быть, пускать пыль в глаза?

В центре атриума, около знаменитого Фонтана Магического Братства (хотя я бы сказал "Братства"), меня ждала, как это ни было совершенно для меня неожиданным, сама глава Департамента Магического Правопорядка. Вот только судя по ее сурово-кислому лицу, хлеба-соли на вышитом полотенце в честь моего посещения ожидать было глупо. Кто же на нее так "наступил", что ей пришлось со мной встретиться? Да еще в таком качестве — простого экскурсовода? Похоже, что сам Министр, больше-то и некому. Правда, видеть Винсента Крэбба ей было настолько же приятно, как и мне — ее, поэтому следующая реплика меня совершенно не удивила.

— Лорд Крэбб. К сожалению, обязанности главы Департамента Магического Правопорядка не позволяют мне, как планировалось… — "приказано Министром Магии" — синхронно и не вслух откорректировал я приветственную речь ведьмы, — провести экскурсию по Министерству. Поэтому за меня это сделает мой заместитель, — и Боунс кивком головы указала на стоящего немного позади высокого мага. "Извинений и шагов к примирению ты от меня не дождешься!" — перевел я эту фразу. — Мистер Пиус Тикнесс, представляю вам лорда Крэбба. Лорд Крэбб, перед вами мой заместитель, мистер Пиус Тикнесс.

Высокий худощавый маг, жгучий брюнет с редкой сединой в щегольской шкиперской бородке и аккуратной прическе, бледный настолько, что его легко можно было поместить в качестве иллюстрации в книгу как классического вампира, сделал шаг вперед.

"Опа! Как интересно! Идя к действующему Министру Магии, я встретился со следующим! То есть, с будущим. Удачно! Почему бы и не навести с ним мосты, тем более он и сам этого желает?"

— Приветствую вас, лорд Крэбб, — легкий кивок вместо протянутой руки.

— Добрый день, — кивнул я в ответ, ибо очутился в классическом цугцванге правил приличий. С одной стороны, старший по возрасту и званию — Тикнесс. Но он просто мистер, а я — лорд, и, тем более, мне его представляют, что совокупно по этикету означает, что ему следует руку протягивать первому. Так что тут лучше не навредить и ограничиться простым кивком. Дальше по разговору будет понятно, правильно я поступил, или нет. Если что, можно и извиниться. Легонько.

— Прошу меня простить, но я вас оставлю. Дела, — произнесла Боунс, как бы вежливо кивнула куда-то в мою сторону и покинула нас.

— Лорд Крэбб, — обратился ко мне Тикнесс. — Что бы вы хотели посмотреть перед встречей с Министром? К сожалению, назначенное вам время посещения из-за неожиданного форс-мажора немного сместили, так что у нас образовалась достаточно крупная пауза…

"Это даже и хорошо!"

— Знаете, а я вообще последний раз здесь был совсем давно и… хм, не взрослым. У вас же наверняка есть какая-нибудь обзорная экскурсия, на которой показывают и рассказывают обо всём, но понемногу? Вот на такую — я согласен.

— Хм, — задумался будущий Министр. — Наверное, максимально близко к тому, что вы хотите увидеть, это разрабатываемая сейчас Министерством экскурсия для студентов-пятикурсников Хогвартса, желающих пройти профориентацию для будущего своего здесь трудоустройства…

— О! То есть, в следующем году…

— Нет-нет-нет. Она все еще в процессе подготовки. Пока мы утвердили только бланки-описания… Так что вы будете первым, кто ее посетит. Прошу вас, — и Тикнесс указал на лифт.

Ждать пришлось недолго, и вскоре откуда-то снизу появилась классическая кабина лифта годов этак тридцатых-сороковых этого столетия. Съехала вбок решетка, вышли несколько магов, и мы с Тикнессом зашли внутрь. Повинуясь жесту моего экскурсовода, решетки сомкнулись, а потенциальные попутчики с недовольными лицами что-то разочарованно пробурчали.

Несмотря на то, что в отличие от фильма-канона кабинка была чистой, просторной и обшитой панелями красного дерева, а кованые решетки — весьма прихотливой вязи и изумительной красоты (складывались гармошкой они, похоже, только благодаря магии), все равно относительно простенько оформленная лифтовая кабинка явно выбивалась из антуража "викторианской эпохи". А уж детские "самолетики", в отличие от магов не собирающиеся ждать и легко просочившиеся через решетку, тут и вовсе смотрелись абсолютно не к месту.

Правильно расшифровав недовольную гримасу, Тикнесс пояснил мне такое потакание маггловской моде.

— Раньше уровни Министерства связывались между собой зачарованными лестницами. Лестницы, естественно, были оформлены соответственно остальным помещениям. Но в те годы, когда происходили последние расширение и перепланировка Министерства Магии, с деньгами было не очень хорошо, поэтому ограничились такими вот кабинками. Впрочем, лестницы тоже, естественно, никто не демонтировал. Они и сейчас существуют, просто ведущие на них двери из соображений безопасности временно заперты. Что же касается таких вот бумажных самолетиков…

Изначально, сообщения между отделами передавались из рук в руки. Но это оказалось очень неудобно и неэффективно, особенно если нужно было обменяться буквально всего лишь парой слов. Вызывать нужного мага приходилось либо весьма сложным заклинанием, которое освоить могли далеко не все, либо дорогими в производстве связными блокнотами, связных зеркал и дешевой каминной сети тогда еще изобретено не было. А после успешного вызова вставать с места, идти, говорить, потом возвращаться… В итоге тратилась куча времени, да и от беготни по лестницам маги очень сильно уставали. Поэтому почти сразу же, всего через пятьдесят лет, перешли на использование сов, аналогично совиной почте. Решение оказалось тоже не очень удачным. Совы летали всюду, мешали спокойно работать, пачкали и, естественно, не убирали за собой, опрокидывали чернила, портили пергаменты… В итоге один из магов придумал запускать сообщения простейшими тканевыми или пергаментными самолетиками и разработал несложные чары. А потом уже магглы подсмотрели у одного из детей министерского работника такой вот самолетик, на котором, понятное дело, уже не было никакой магии. И стали делать такие же, только бумажные. Там всего шесть простейших перегибов ровного листа, а магглы за века так и не смогли догадаться о них сами! Как видишь, несмотря на то, что некоторые современные, хм… магглолюбцы утверждают, что магглы могут что-то изобрести, в большинстве случаев они всего лишь воруют идеи у нас!

Лифт с толчком остановился. Из скрытых динамиков, хотя, конечно же, из их магических аналогов, послышалось безличное "Уровень восемь". Мы с Тикнессом вышли в небогато декорированный и изрядно обшарпанный коридор.

— Так, — начал экскурсию зам главы ДМП, — мы в самом низу… — "Э-как корректно! Самый низ! Ты бы еще сказал — на дне!", — подумал я. — …Министерства Магии. Ниже, на девятом уровне, располагается только Отдел Тайн, доступ куда ограничен, поэтому…

— А чем занимается Отдел Тайн?

— На то он и Отдел Тайн, чтобы работа его была засекреченной, — совершенно внешне не обидевшись на то, что его перебили, ответил Тикнесс. — Если сказать обобщенно, то там происходят исследования опасной магии и хранятся запретные артефакты. Именно из-за этого для свободного посещения данный уровень закрыт. Не пойдем туда и мы, в связи с отсутствием заранее согласованного с главой Отдела Тайн пропуска.

— А кто..?

— Министр и главы департаментов имеют право посещения в любое время. А все остальные...

— Понятно.

— Мне жаль. Я бы сам, — вежливо улыбнулся Тикнесс, — не отказался от экскурсии туда. Но, увы. Зато остальные восемь уровней в нашем полном распоряжении. Прошу, — широко повел рукой Тикнесс. — Это — уровень номер восемь. Как видите, здесь расположены не самые… престижные службы, что соответственно сказывается на их финансировании. А это в свою очередь весьма определенным образом влияет на профессиональные и личные качества работающих здесь магов. Видите, какая везде грязь и беспорядок? И это — маги? — со строго выверенной долей презрения поморщился маг-щеголь. — Может быть, мы перейдем сразу на уровень выше?

— Хм. Давайте уж для полноты впечатления не будем делать пропусков. Чтобы сравнить было с чем.

— Как пожелаете. Но вряд ли вас заинтересует работа в Департаменте Магического Хозяйства, сотрудники которого занимаются повседневными проблемами магической Британии. Убежавшие кошки, испорченная одежда, ремонт стен и пола… ну и так далее. Помимо Департамента Магического Хозяйства на этом этаже также расположен Отдел Магического Образования с Магической Экзаменационной Комиссией. Как вы знаете, не все могут оплатить учебу в Хогвартсе, поэтому учатся на дому. Конечно, такое образование не сравнимо с лучшей в Европе школой магии, но все равно каким-то образом оценивать их так называемые "успехи" приходится. Чтобы дети могли получить хотя бы какую-нибудь подтвержденную Министерством квалификацию. Правда, это максимум сертификат СОВ. К сдаче ЖАБА экстерном допускаются только те маги, которые получили свои СОВ в Хогвартсе. Ну и в самом конце расположены комнаты Комитета по Экспериментальным Чарам. Данный подотдел рассматривает вопросы, связанные с новыми разработками в области чар, проклятий, трансфигурации, зельеварении и прочих магических дисциплинах. Идем смотреть каждый подробно?

— А почему их считают самыми непрестижными? — задал я вопрос, который так и просился на язык. Не из-за того, что я сам не понимал, мне интересно было отношение Министерства к самым низкооплачиваемым сотрудникам.

— Оу! Видите ли, лорд Крэбб, отделы по уровням, а на особо важных уровнях может быть не один этаж, распределяли тогда, когда лифтов еще не было. Соответственно, действовало, да и сейчас действует, простое и понятное правило. Чем важнее для Министерства отдел, тем ближе ко входу он расположен.

"Угу. И самым важным для Министерства, получается, является офис Министра. В принципе, все тут понятно. Нет, конечно, исходя из современных клиентоориентированных воззрений, Департамент Магического Хозяйства должен стоять прямо у входа, но и обусловленная презрительной надменностью логика тоже имеет право на жизнь. Да и ноги ломать лишний раз мажорам было и всегда будет лень! Даже если они маги и могут летать!"

— Ясно. Тогда, может быть, дальше?

— С удовольствием.

Лифт. Короткое движение, рывок. Остановка. "Уровень семь. Департамент магических игр и спорта".

— Как вы слышали, этот уровень отдан на откуп любителям развлечений, в том числе и спортивных состязаний. Тут расположена Штаб-квартира Британско-ирландской лиги квиддича, Официальный клуб игроков в Плюй-камни и сектор патентов на волшебные шутки. Идем смотреть?

— Нет. Дальше.

"Уровень шесть. Департамент магического транспорта".

— Расположенные здесь службы контролируют все то, что позволяет магам, в отличие от магглов, очень быстро перемещаться на огромные расстояния. Здесь находится Руководящий центр Сети Летучего Пороха, Сектор Контроля за метлами, Портальное управление, включая межконтинентальные приемные площадки и Центр приема экзаменов на Аппарационную Лицензию. Дальше?

— Да.

"Уровень пять. Департамент международного магического сотрудничества".

— На этом уровне расположены: Международный совет по выработке торговых стандартов, Международное бюро магического законодательства, а также Британский филиал Международной конфедерации магов.

— И что, дипломаты-международники теперь стали всего лишь чуть-чуть важнее смотрителей Каминной Сети?

— Скажем так. Это один из тех случаев, когда важность департамента была недооценена. Все же, когда шло распределение площадей, Международная конфедерация магов только-только сформировалась... Интересуетесь?

"Дипломат? Из меня? После того, как я посмотрел на Крауча и понял, сколько всего нужно знать для этого? Рылом и воспитанием не вышел, а также мировоззрением, привычками, происхождением, темпераментом… Увы, но нет. Точно нет". — Давайте следующий этаж.

"Уровень четыре. Департамент регулирования и контроля магических популяций".

— Так. На этом уровне расположены службы, осуществляющие контроль и управление всем магическим зверинцем Магической Британии. Твари и существа, то есть все-все-все, что живое и магическое, является объектом надзора магов с этого этажа. Кентавры, гоблины, драконы, оборотни, всякие пикси-докси, духи и даже домашние эльфы. Кстати, если у вас присутствует потребность в хороших магических слугах, то советую вам посетить Бюро распределения домашних эльфов. Там всегда есть новые поступления, а для лордов с собственным мэнором — скидки. Хотите узнать поподробнее?

"Интересует ли меня работа надзирателя? Нет. Тут нужен совершенно особый склад характера".

— Хм. Давайте, чуть позже.

— Значит, следующий этаж?

— Да, пожалуйста.

"Уровень три. Департамент устранения последствий магических происшествий и катастроф".

— Как видите, в основном этот этаж занимается магглами. К сожалению, неволшебников, как их называют на западном континенте, пришлось выделить в отдельную проблему и посвятить ей целый департамент. Статут Секретности, увы. От нас требуется очень внимательное соблюдение всех его положений. Группа аннулирования случайного волшебства, Отдел обливиаторов и комитет по выработке объяснений для магглов совместно, тем или иным образом, устраняют последствия мелких нарушений магами Статута. Несмотря на расположение на как бы привилегированном третьем уровне, работа здесь далека от ожиданий приличных магов. Во-первых, нужно очень хорошо знать мир магглов, чтобы работать в их мире. А в связи с тем, что магглы регулярно придумывают что-то новое, приходится заучивать новой, бесполезной в нашем мире информации много и часто. Во-вторых, очень часты внезапные командировки, причем не глядя на должность и формальный рабочий день. В-третьих, работать приходится по большей части в мире магглов и с магглами. Постоянно. Ну а так как магглы не оказывают никакого влияния на волшебников, шансы со временем приобрести полезные связи здесь мизерны. Обуславливаясь вышеперечисленными факторами, большей частью сюда приходят работать магглорожденные и полукровки.

— Ну их!

— Правильное решение.

"Уровень два. Департамент магического правопорядка".

— О! Этот уровень практически полностью противоположен предыдущему. Во всем. Если предыдущий борется с преступлениями магов против магглов и магглов против магов, то этот в первую очередь защищает права одних волшебников от преступных действий других волшебников… — "Интересно, это как предыдущий борется с преступлениями против магглов, а? Тут скорее применим термин отмазывает магов…" — …Сектор борьбы с неправомерным использованием магии трудится ради сохранения самого дорогого, что есть у магов, наших детей, от опасного в их возрасте колдовства, а также защищает интересы колдунов и ведьм в случае образования смешанных семей с магглами. Помимо этого находящийся на этом уровне Департамент борьбы с незаконным использованием изобретений магглов предотвращает опасности, которые несут глупые придумки магглов, попавшие в руки магов. Офис регистрации анимагов занимается, как легко понять из названия, регистрацией анимагов. Отдел выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов, помимо указанного в названии, контролирует также импорт и экспорт магических ингредиентов и артефактов, а также внутригосударственный оборот и соответствие их качества принятым Министерством Магии стандартам. Магическая Стража и Министерский Магический Патруль следят за выполнением законов Министерства, а также проводят плановые проверки волшебников и сквибов, живущих среди магглов, на соблюдение ими Статута Секретности и на использование темной магии.

Находящийся здесь Аврорат занимается преследованием и нейтрализацией преступников, а самыми серьезными нарушителями занимается Ударный Магический Отряд — элитная группа боевых магов, подчиненная напрямую Министру. Ничуть не хуже знаменитых Гильдейских пятерок. Кстати, хочешь, открою тебе небольшой секрет?

— Конечно!

— Совсем недавно две наши четверки Ударников смогли захватить живьем полную гильдейскую пятерку!

— Круто! — "Действительно круто. Только, бля, где эти "ударники магического труда" были, когда меня похитили, пытали и чуть не грохнули?! Огневиски бухали?".

— Было закрытое заседание Визенгамота, административные службы и архив которого, кстати, тоже находятся на этом уровне, и всем нашим "гостям" впаяли по полноценной десятке в Азкабане без права апелляции. Я слышал, у тебя к ним особый счет, не так ли?

— Хм. Можно и так сказать.

— И что ты скажешь об увиденном? — неприлично прямо поинтересовался Тикнесс. — Вот об этом всем, — маг легким жестом как бы обнял весь уровень. — О Департаменте Магического Правопорядка, главой которого является Амелия Боунс, — с отчетливым намеком сказал Тикнесс.

"А то я не понимаю, что ссориться с такой мадам очень не здорово? Но что я могу тут поделать? Я абсолютно чист и дорогу ей не перебегал… пока. Но эти мысли следует утопить поглубже…"

— Дальше?

— Можно. Но я все же очень советую вам, лорд Крэбб, познакомиться с этим уровнем поближе. Прошу вас, сделайте мне одолжение и посетите мой кабинет. У меня к чаю есть отличные пирожные и мороженое от Фортескью.

— Ну как откажешься от такого? Быть может, у вас найдется стаканчик сливочного пива?

— Ну что вы. Как можно, на работе?! — поддержал шутку Тикнесс. — Разве что, только для дорогого гостя…

Что я ожидал увидеть при подробном осмотре этажа магической полиции и армии? Здоровенные артефакты? Ритуальные фигуры немыслимой сложности и четкости? Сражающихся в непрерывных тренировочных поединках боевиков-авроров? Ага. А что увидел? А увидел обычнейший, посконно-маггловский рай бюрократов. Классические комнаты с расписанием работы ответственных лиц. Офисы, бумаги, профессионально-важные, сосредоточенно спешащие куда-то служащие… Все это настолько напоминало какое-нибудь административное учреждение из моей прошлой жизни, что я на всякий случай незаметно ущипнул себя. Одних только летающих самостоятельно бумажных самолетиков или парящих предметов для веры в то, что это не какое-нибудь "Главное Управление По Выдаче Справок О Том, Что Справка Утеряна", а всамомделешное Министерство Магии, было явно недостаточно.

"А вообще, если Министерство магии все такое, как этот этаж, то оно окажется для меня… очень приятным и понятным местом, — подумал я. — Все прям как в моей прошлой жизни! Все же иерархическая бюрократия, в какие одежды ее ни обряди, в тогу ли, в мантию, в костюм ли, да хоть в косоворотку, остается все той же бюрократией с логичными и понятными современному человеку законами. Это не аристократия, которая в каждой стране в каждом времени по-своему традициями с ума сходит…"

И кстати, о том, что Фадж бегает постоянно спрашивать совета Дамблдора — это, скорее всего, если не и откровенный бред, то самообман "светлой стороны" в попытке выдать желаемое за действительное. То есть — откровенная пропаганда. Ну не может человек, прошедший полноценную номенклатурную школу и взобравшийся на вершину пирамиды такой высоты, быть откровенным идиотом. Сожрали бы. Но я также верю, что Фаджу, как и любому не авторитарному, а избираемому правителю, приходится очень много лавировать между желаниями основных и второстепенных игроков. От этого и идут его регулярные встречи с Малфоем, Дамблдором и прочими "холмами" и "кочками", которые в каноне не удостоились упоминания.

— Ах, мистер Тикнесс, — раздался сзади приторно знакомый голос. — Вы не будете против, если я украду у вас на полчасика молодого лорда Крэбба?

— Мадам Амбридж? — дружно обернулись мы, и Тикнесс с улыбкой ответил: — Нет конечно же! Но только если вы потом дадите провожатого лорду Крэббу до приемной Министра. У лорда Крэбба с ним назначена встреча…

— Что вы! Как можно нарушить планы Корнелиуса?! Молодой человек обязательно сегодня попадет к Министру… если, конечно же, во время нашего разговора ничего неожиданного не произойдет, — получилось у нее это как-то… предостерегающе, если не сказать угрожающе.

— Тогда, лорд Крэбб, я передаю вас в руки нашего самого очаровательного из начальников отделов!

"Умеешь ты льстить, Пий! Ни единой нотки фальши! Мастер! Вот только этим ты эту женщину не проймешь. Хоть она внешне и отличается в лучшую сторону от фильмового канона, но все равно — не настолько дурочка, чтобы купиться на такое. Но… с другой стороны, в чем-то ты прав. Удачным комплиментом дело никогда не испортишь, особенно если нужно прикрыть свои чувства. Вот только я уже тут не первый год, так что так легко меня не проведешь. Я просто нутром чую, что ты, Тикнесс, вмешательством Амбридж очень недоволен. Хм… Кабинет? Хотел мне что-то сказать без лишних ушей? Интересно, что именно?".

— Лорд Крэбб? Прошу. В моем кабинете Старшего заместителя Министра Магии мы сможем спокойно поговорить.

"После случившегося на суде чего-то такого и следовало ожидать. Посмотрим, что от меня потребуют эти… маги".

Мы вернулись к лифтам и поднялись уровнем выше.

"Уровень Один. Приемная Министра магии и сопутствующие службы," — в который раз за сегодня услышал я голос министерского автоинформатора. Удивительно, но кабинет Амбридж располагался не так далеко от входа на этаж. Видимо, это было сделано для того, чтобы просители не забредали глубоко в святая святых Министерства… или Амбридж было просто лень каждый день далеко бегать на своих коротеньких ножках. Впрочем, скорее первое, чем второе. Пост первого зама всяко древнее Амбридж…

Тем временем мы зашли внутрь и… "О, да!" — подумал я и, не сдержавшись, пораженно присвистнул.

Кабинет Амбридж просто подавлял своей роскошью. Честно говоря, когда в каноне описывается и показывается министерский кабинет Долорес Амбридж, очень, кстати, похожий на реальный: лепнина, позолота, вычурная старинная мебель, полированный пол, то у всех зрителей или читателей должно было сложиться правильное впечатление. Хорошие, но бедные Уизли, и — ужасная Амбридж, "жаба", которая на золоте ест и пьет. Но вот только мало кто из аудитории обратил внимание на то, какая должность у обладателя этого кабинета. Старший заместитель Министра Магии это, по сути, лицо второго от вершины уровня властной пирамиды Магической Британии. Это как помощник президента или министр, если на реалии моей прошлой жизни перекладывать. Такому человеку и кабинет положен соответствующий, не так ли? И, кстати, это еще не все занимаемые ею посты. Конечно, глава Отдела борьбы с неправомерным использованием магии — это не так круто, как замминистра, но зато какие возможности обогащения открываются на этом посту! Одно "закрывание глаз" на детское колдовство в мэнорах чистокровных летом может в год приносить столько, что профессура Хогвартса удавится с зависти! Ну а официальная должность судьи Визенгамота, позволяющая задавать вопросы и высказывать свое мнение во время прений, — это уже так, мелочи на булавки.

— Присаживайтесь. Сок? Чай? — примерив на себя маску вежливой хозяйки, поинтересовалась у меня Амбридж.

— Если можно, вишневый с мякотью, — "быть может, это хоть как-то обманет мой вопящий желудок".

Невидимый домовой эльф накрыл на стол, и вскоре я поднял со столика аккуратную чашечку тончайшего костяного фарфора, в котором немного не к месту плескалась темная, почти черная жидкость с приторным кисло-сладким вкусом. Рядом на такой же тонкой фигурной тарелочке лежали микроскопические по размерам, но очень вкусные бутербродики с ветчиной и копченой красной рыбой. Пока я насыщался, Амбридж развлекала меня легкой беседой, рассказывая смешные случаи из своей практики как начальника Отдела борьбы с неправомерным использованием магии. Если взять за основу сообщенные мне только что сведения, то магглорожденных учеников стоило на каникулах не только в профилактических целях лишать волшебной палочки, но и, скованных по рукам и ногам зачарованными цепями, сразу же отправлять в Азкабан. Ибо, если Амбридж не привирает, конечно, полет на втором курсе Уизли в машине на виду у всего лондонского вокзала — это детские шалости, по сравнению с тем, какие фортели выкидывают другие детки. Например, был один магглорожденный третьекурсник, который на спор на каникулах провел троицу своих старых приятелей-магглов на военный аэродром и там по неосторожности учинил серьезный пожар, в котором помимо четверки лазутчиков сгорели бесчисленные материальные ценности… Вот это вот уже совсем другой порядок неприятностей. Пожар, кстати, списали на магглов-ирландцев. Бедные ИРА, опять им прилетит не за дело.

Веселые посиделки за кружечкой сока и бутербродами, которые я, к своему стыду, молол, не переставая (готовил министерский эльф просто превосходно), закончились совершенно внезапно. Я даже не успел понять, как разговор мгновенно перестал быть томным:

— Как вам уровни Министерства Магии? — легко и небрежно спросила Амбридж.

— Многое для меня удивительно, но и многое, на мой взгляд, совершенная дикость!

"Бля! Что за херня? Кто меня за язык тянет? Или… Вот дрянь! Она напоила меня веритасерумом?!". Я попытался было встать, но Амбридж направила на меня свою волшебную палочку.

— Чаепитие еще не закончилось, лорд Крэбб. Невежливо вставать из-за стола раньше положенного срока. Тем более, это всего одна капля, так что пройдет быстро. Не думать, отвечать сразу, что первое придет в голову! Что вы думаете о нашем Министре?

— Я не считаю его, как это делают многие гриффиндорцы, безголовым болваном, смотрящим в рот Дамблдору, — Амбридж слегка перекосило. "Фух! Уж лучше так! А что до гриффиндорцев, которым я только что конкретно так подосрал… Ну… Извините. Впрочем, они и сами хороши, полезут в бутылку и без моей помощи".

— Что вы думаете о нашем разговоре?

— Мне это очень не нравится, — с намеком покачивая пустой чашечкой и глядя прямо в глаза Амбридж ответил я.

— Но вы же понимаете, что иногда приходится терпеть некоторые неприятные вещи, чтобы избежать еще более неприятных... — никакого смущения или неловкости от того, что ее разоблачили и в открытую упрекнули, в глазах Амбридж я не увидел. "Хитрая, наглая, безжалостная!" — сформулировал я ее описание тремя словами.

— Где бы вы хотели работать в Министерстве?

— Я об этом еще не думал... Да и буду ли вообще...

— Не мне вам говорить, что выхода у вас уже практически нет!

— Все равно.

— Хорошо. Но все же, что вам ближе? Какой сектор? У нас их много и на любой вкус.

— На мой взгляд, сектор борьбы с неправомерным использованием магии весьма перспективное место. Ведь по-хорошему, что именно считать "неправомерным" решает именно проводящий дознание министерский служащий. А побывав на суде…

— Достаточно! А вы полны сюрпризов, лорд Крэбб. Подрастает мне конкурент? — шутливо испугалась Амбридж. — Нет. Должна вас разочаровать, это место уже занято. Хорошо. Что ж. Я думаю, для начала достаточно. Муфальда!

Дверь кабинета тихонько отворилась и внутрь просочилась, иначе и не скажешь, какая-то невзрачная и серенькая женщина средних лет с крайне испуганным взглядом.

— Лорд Крэбб. Чтобы вы не заблудились, мисс Муфальда Хопкирк проводит вас до кабинета Министра Магии. Дорогая, будь, пожалуйста, с ним повежливее, — проворковала Амбридж, чем вконец запугала бедную секретаршу.

— Л-лорд Крэбб. Пройдемте за мной, — затравленно прошептала мисс Хопкирк и быстро пошла-побежала по коридору. Так быстро, что я еле-еле быстрым шагом успевал идти за ней. "Это же надо было Амбридж так затравить бедную женщину! Чтобы пусть и "серая мышка", но так тряслась при виде даже такого сосунка, как я, всех достижений у которого — выказанная прилюдно приязнь мадам Амбридж?!".

Тем временем, чем дальше я заходил в глубины Министерства, тем роскошнее становилось видимое мной убранство. Апофеозом сего пиршества дизайнерской фантазии, не ограниченной вообще ничем, кое-где в том числе и вкусом, ожидаемо стал кабинет Министра магии. Кабинет, как это и положено в приличном обществе, начинался с большого холла-приемной, скорее даже зала-приемной, хоть в футбол играй, где на мягких диванчиках можно было подождать, пока Министр выделит время снизойти до мелких проблем смиренного просителя. Высокий потолок с лепниной, позолота по драгоценным камням, артефакты на все случаи жизни, магические картины и портреты прошлых министров, редкие магические растения в кадках… — так себе, ничего. Жить умеют. Хранил покой и одновременно являлся последней преградой к министерскому телу привратник-секретарь. Когда-нибудь его место по праву займет Персиваль Уизли, сейчас же за столом сидел незнакомый мне пожилой маг. Двух находящихся на посту авроров, скорее всего, отличных боевых магов, я не считаю. Мебель, она и в Африке мебель. Больше в холле никого не было. Назвавшись, я получил предложение подождать, так как министр оказался занят. Наконец, спустя минут пятнадцать спокойного ожидания, я был с помощью этакого телефона в магическом исполнении — артефакта в виде говорящей головы дракона — приглашен в святая святых Министерства. В кабинет Министра Магии Британии.

Глава опубликована: 16.03.2017

Глава 41. Встреча с министром, или Политическое устройство Магической Британии

Удивительно, но непосредственно личный кабинет самого Фаджа оказался небольшой комнатой, где едва-едва поместилось бы человек десять. Да и дикой, аляповатой роскоши помещений его первого заместителя здесь не было — спокойные, рабочие тона в коричневой гамме. Весьма и весьма неожиданно, особенно после такого эффектного предбанника.

— Лорд Крэбб? — поприветствовал меня привставший из-за стола Фадж, — присаживайтесь. Вино? Чай? Кофе? Сок?

"Ну уж нафиг! Хватит с меня соков! Хотя, чего уж бояться… Скорее всего, на Амбридж как раз и лежала задача моей первичной проверки перед встречей с ее наиразлюбимейшим Министром. И я ее прошел, иначе бы меня повела не серая мышка сюда, а кто-нибудь в красном, их там целый этаж, куда-нибудь подальше и похолоднее."

— Чай, пожалуйста. Ассам. Без сахара и молока. С лимоном, если можно. Лимон отдельно, — сказал я. "Попробую выпить побольше воды, чтобы поскорее вывести из себя остатки вератисерума. Магия магией, а закона обмена веществ это не должно нарушать. Наверное…"

— Любите пить по-русски? — удивился Фадж, и щелкнул пальцами, отдавая команду своему домовому эльфу.

"Вот бля! — подумал я, спрятавшись за чашкой. — И этот туда же! Но кто ж знал, что это так у них называется? Неужели в этой долбанной Британии строго регламентирован вообще каждый шаг? И после такого англичане имеют совесть называть себя свободными? М-да… Ладно, что уж теперь… Попробую просто насладиться чашечкой чая. Хорошо еще, я специально указал — "без молока". Молоко в чай лить — мерзкая на вкус ересь, что бы об этом ни думали аборигены!"

За чаем разговор шел вроде бы ни о чем, но я чувствовал, что Министр присматривается ко мне. Наверняка, собрав и прочитав на меня досье, теперь хочет составить личное впечатление. Если я пройду и эти весьма откровенные смотрины, тогда и разговор пойдет серьезный. Не пройду — все закончится официальным чаепитием и равнодушным расставанием. Интересно, а что Министру-то от меня надо? У него же все есть. Или нет?

— Винсент, ты позволишь мне тебя так называть, да? Давай сразу, чтобы не было особого напряжения в разговоре, договоримся о том, что здесь нет Министра и пришедшего к нему на прием лорда, а есть просто два хаффлпаффца, старший и младший. Просто представь себе, будто ты опять первый день в Хогвартсе, и староста читает тебе приветственную речь. Устраивает тебя такое?

— Хм? — похоже, проверку я прошел, и наконец-то начался разговор по существу.

— Не веришь? — понял меня по-своему Фадж. — А ведь у меня есть такой опыт. Я все-таки три года был старостой нашего с тобой факультета Хаффлпафф. Договорились?

— Хорошо, староста, — решил я проверить Фаджа "на вшивость".

— Вот видишь, все ты понимаешь! Кстати, как хаффлпаффец хаффлпаффца можешь, если хочешь, конечно, и дальше меня так называть. Это мне так напоминает мои школьные годы! Эх! Давно это было… — ностальгически вздохнул Фадж, и тут же поправился. — Но учти, это только с глазу на глаз! На людях давай будем соблюдать правила поведения, хорошо?

— Хорошо.

— Тогда, с твоего позволения, я начну свою "приветственную речь".

Ты наверняка, как и положено любому чистокровному магу, в своем детстве выслушал много историй, как хорошо жилось твоей семье до принятия Статута Секретности. Это абсолютно верно. После принятия Статута чистокровные семейства потеряли многое: крупные земельные наделы, сотни и тысячи полностью покорных их воле вилланов, права и привилегии… Это все так. Но почему-то редко кто задумывается о том, насколько больше потеряли маги небогатые!

У них не было поместий и счетов в банках. У них не было замков и крепостных. У них не было вообще ничего, кроме их магической силы. И еще меньше всего, кроме силы, у них стало после принятия Статута! Да. Кое-кто удачливый или хитрый умудрился так или иначе приспособиться. Особо удачливые смогли сделать себе во времена принятия Статута состояния и хорошую родословную своим детям. А что было делать остальным? Тем, кто жил с того, что продавал магглам свои магические услуги?

Кто-то вышел на большую дорогу, кто-то бежал в другие страны вслед за магглами, еще не зная, или не веря в то, что Статут — всемирный. А большинство даже не стало думать про Статут и продолжило заниматься тем, чем привыкло и что гарантирует максимальный доход: варили магглам любовные напитки, насылали на них порчу, травили, убивали по заказу, даже лечили… Когда у тебя за спиной плачут голодные дети, никто не будет думать о том, законен ли с формальной точки зрения тот кусок хлеба, которым ты их накормил, или нет! И у меня не повернется язык обругать их, ибо так было и так будет всегда!

Вот только своими действиями эти самые небогатые маги с невероятной силой приближали всеобщий конец, в том числе и смерть своих детей, которых ценой нарушения магической клятвы они пытались накормить. Как раз случился очень показательный случай с итальянскими магами, когда все они из-за нарушения Статута уничтоженные клятвой мгновенно вымерли. Все по-го-лов-но. Таким образом, тогда сложилась парадоксальная ситуация: либо кто-то будет кормить и поить оставшихся в живых магов, либо они займутся этим делом самостоятельно, и — погибнут, потянув за собой всех остальных. Новая Инквизиция… Нет уж! Хватит нам одной! С той-то еле-еле справились!

И тогда, видя бедственное положение, некоторое количество неравнодушных магов образовало небольшое сообщество, целью которого стало сохранение магов Британии. Главой этого кружка единомышленников стал Улик Гамп, впоследствии наш Первый Министр Магии. Именно благодаря уму, хитрости и истинно хаффлпаффскому упорству в достижении поставленных целей Улик смог по сути дела из ничего создать тот мир, в котором мы сейчас все живем.

Гамп смог договориться с богатыми чистокровными, для которых создал Палату Лордов, законодательный орган Магической Британии. Кстати, звание члена Палаты Лордов с возможностью предлагать и отвергать новые законы было для чистокровных совсем не бесплатным. Мудрые правила приема новых членов в Палату, чтобы, с одной стороны, там не было застоя, а с другой — чтобы бюджет Министерства не показывал дно, тоже придумка Улика лично!

Гамп сманил из Аврората Международной Конфедерации Магов достаточное количество опытных боевых магов, чтобы создать собственное силовое подразделение, которое сейчас входит в Департамент Магического Правопорядка. Благодаря этой предтече Британского Аврората, Первый Министр смог обеспечить выполнение Статута Секретности со стороны всех магов Британии. Принудить исполнять, уйти или, увы, особо непримиримых — умереть. Один из таких темных магов, Экриздис лорд Азкабан, и "пожертвовал" стоящую на одном из Оркадских островов свою родовую крепость, каэр Азкабан, в пользу Министерства. Что сейчас в ней находится, ты прекрасно знаешь.

Помимо этого Улик смог решить проблемы магов, потерявших все. Их отселили в места компактного проживания, организовали регулярное питание, оградили от контактов с магглами, а также обеспечили наследуемой, сложной, но очень нужной магическому обществу работой. Например, Хогсмид, одна из таких вот деревушек "только для магов", которую создал своим приказом Министр Гамп, предназначена для обслуживания интересов Хогвартса. Нашей единственной школы волшебства.

Короче говоря, Министерство Магии тогда родилось как добрая сила, способная не нарушая Статут Секретности накормить английских магов и защитить их от творимого магглами беспредела. А принятые признанными членами Палаты Лордов законы и сформировали то общество, в котором ты родился и живешь.

Да, оно не идеально. Но благодаря тому, что Министерство гарантирует работу и пропитание уже целым династиям своих работников, мы все, кто-то хуже, кто-то лучше, но существуем, а не являемся рабами магглов, как некоторые континенталы, или не прячемся по норам, как маги Южной Америки. Министерство ответственно за соблюдение баланса, за сохранение наших традиций и культуры, за обеспечение статус-кво с магглами, за свободу магов от тлетворного влияния чересчур быстрыми темпами плодящихся магглов, за торговлю с другими магическими государствами, за соблюдение законов, за обучение, за развитие магических наук и спорта... Как видишь, Министерство ответственно и, соответственно, управляет, по сути, всеми сторонами жизни мага в Магической Британии. Это великая власть, но и великая ответственность. И я предлагаю тебе присоединиться к нам. К тем, кто несет на себе ее бремя!..

Вижу у тебя в глазах совершенно естественный вопрос: "Что я буду с этого иметь?" Ведь традиционно члены Палаты Лордов стараются избегать работы в Министерстве, как чего-то для вас невместного. Ответ — многое. Во-первых, как ты понимаешь, Министерство, контролируя все и вся, может очень просто найти занятие истинно тебе по душе. Занятие, приносящее пользу многим магам, и за которое ты будешь получать весьма неплохие деньги, что в твоей ситуации весьма и весьма нелишне. Плюс суд… Как ты знаешь, он может быть предельно беспристрастным, а может быть как лояльно настроен, так и… совсем наоборот. Это как в Хогвартсе, хаффы своих не бросают, гриффиндорцы своих не выдадут, а Слизерин — это семья. Да и вообще, сам понимаешь, что, скажем так, к не очень серьезным нарушениям своих свои относятся гораздо мягче. А у тебя в "своих" будет Верховный Суд! И это всего лишь ради поддержки некоторых наших инициатив в Палате Лордов…

"Понятно. Мне объясняют прописные истины, что Система своих всегда прикроет. Жаль, при этом тут еще не говорится, что если ставки слишком высоки, то Система, а точнее те, кто стоит у нее во главе, тобой также легко и пожертвует… А вот то, что Министерство собирается провернуть этакую "интеграцию назад" и попытаться сожрать Палату Лордов, это любопытная и ценная информация, о которой Фадж мне ненароком проговорился. Вот только, ненароком ли? Хочет слить инфу и посмотреть, кто за мной стоит? Кстати! У меня же есть пара вопросов, еще с первого курса!"

— Эм…

— У тебя есть вопрос? Что тебе не понятно? — поощрительным тоном спросил Фадж.

— Да. Раз маги Министерства уже настолько сильно привыкли к своим хм… тепленьким местам, что занимают их на чуть ли не наследуемой основе, не страдает ли от этого качество управления?

— Хм. А ты умен, парень, — Фадж оценивающе посмотрел на меня. — Такая проблема действительно есть, и она весьма и весьма серьезна. Конечно, с одной стороны, родители отлично подготавливают своих детей для службы в Министерстве, но с другой… Образуются такие связи, которые не получается разрубить даже с помощью Департамента Магического Правопорядка. Суд тоже не всегда справляется, несмотря на то, что он максимально возможно следует принципу справедливости. И это очень печально…

"Ага! Как же! Суд тут — еще та тема! Знаю-знаю, на себе прочувствовал. Принцип презумпции виновности — это что-то с чем-то!"

— Еще один вопрос. Если я правильно понял систему, то Министерство платит своим работникам зарплату из бюджета Магической Британии и собирает со всех магов налоги. Однако, чистокровные платят один раз в жизни, если не занимаются бизнесом, а большая часть остальных магов тем или иным образом хм… выводит полученные суммы из обращения. Например, складывает в Гринготтс, или переводит в маггловскую валюту. А есть еще магглорожденные, которых Министерство, по сути своей, содержит… Таким образом, налоговые поступления принципиально не могут покрыть всех расходов, и требуется регулярный и немалый приток из мира магглов либо товаров, либо денежных средств для закупки всего необходимого. Той же пищи. Так как же существует финансовая система при учете постоянного сохранения Статута Секретности?

Министр пристально и без улыбки посмотрел на меня и, выделяя голосом каждое свое слово, произнес.

— А. Вот. Это. Один из самых. Главных. Секретов. Нашей страны. Даже не думай лезть туда. Станешь Министром, — усмехнулся Фадж, — узнаешь. Правда, — улыбка сменилась кривой гримасой, — ничего радостного в этом знании ты не найдешь. Особенно ты, — непонятно к чему подчеркнул Министр. — Я не тороплю и не требую ответа мгновенно. У тебя есть время подумать над моим предложением до окончания Хогвартса. Без ЖАБа или, хотя бы, СОВ все равно в Министерство не берут. Даже по личной протекции самого Министра…

Листик бумажки проскользнул сквозь щель под дверью и лег на стол Фаджа. Тот быстрым взглядом окинул его и резко свернул аудиенцию.

— Так, извини. Времени у меня больше нет. Дела.

— Благодарю, староста, за предложение. Я очень хорошо обдумаю его.

— Ты, Винс, главное, постарайся не… замазаться в чем-то предосудительном. Наше общество в первую очередь нуждается в спокойствии, а для работы в Министерстве репутация должна быть безупречна. Хотя бы внешне безупречна, — с намеком поправился Фадж. — До свидания, лорд Крэбб, — встал и уже абсолютно официально Министр Магии Британии легким кивком попрощался со мной.

— До свидания, Министр, — простился я и вышел из кабинета.

Итак, пищевая цепочка Магической Британии стала абсолютно прозрачной. Есть куча магов, которые, в силу ограничений Статута Секретности, ничего не могут, даже обеспечить себя пропитанием. В обычном мире добрые властители-рыночники пожали бы плечами и спокойно бы сказали что-то вроде: "Их проблемы. Вымрут — ничего страшного. Народятся новые, которые смогут лучше приспособиться", благо в истории Англии есть такой шикарный прецедент, как "съевшие людей овцы". Однако Статут оказался для магов-бедняков не только приговором, но, опосредованно, еще и спасением. Ведь выходя на большую дорогу, голодные маги подвергают опасности не только себя, но и всех остальных волшебников, как нищих, так и очень обеспеченных. Что делать, чтобы ситуация не стала критической? Лишних магов нужно истребить, что ведет к гражданской войне и опять же нарушению Статута, либо, что гораздо проще сделать, — накормить. Но кормить бесплатно — глупо и в перспективе может привести к полнейшему вырождению и опять же бунту. Да и чтобы население не маялось от безделья, его нужно занять работой. Не важно, что она будет ненужной или глупой, главное, чтоб как в армии, "чтоб занят был".

Таким образом, экономическая система сложилась следующая. Аристократия, численность которой по определению не может быть большой, живет от тех щедрот судьбы, что были получены и сохранены с достатутных времен. Так как жирок, если нет стабильного дохода или он по каким-либо причинам исчезает, постепенно растрясается, появляются обедневшие дворяне. Такие, как вот я, например. Малые предприниматели, так и хочется сказать кустари-одиночки, обеспечивают потребности магов во всяких мелочах. Вот только по исследованиям тех же американцев, психологически способными к ведению собственного дела являются всего лишь около трех-пяти процентов населения. (И это — в возводящем в культ свободу бизнеса лидирующем на планете государстве. Такая вот, на поверку оказывающаяся фальшивой, Американская мечта…) А чем заняты все остальные процентов девяносто магического населения? А вот их обеспечивает рабочими местами Министерство Магии, являясь, таким образом, крупнейшим работодателем в государстве, с которым ссориться глупо и опасно. По сути — глобальной госкорпорацией в отдельно взятой стране. Это даже в каноне и фаноне вроде как промелькнуло, что на пятом курсе походит ознакомление с выдаваемыми Министерством вакансиями. Да что там канон, я и сам все эти брошюрки брал любопытства ради у хаффлпаффцев старших курсов!

Почему, кстати, именно на пятом курсе, а не позже? Да потому, что пятый курс заканчивается СОВами. Вполне логично — некоторые могут захотеть начать работать раньше, а для некоторых видов работ ЖАБы не нужны. Кстати, Фадж меня не обманывал, и в Министерстве действительно можно найти работу на любой вкус. Ведь оно, в идеалах концепции этатизма, управляет практически всеми областями деятельности магического общества: начиная от журналистики и заканчивая полицией и армией.

Итак. Министерство платит своим работникам зарплату, те тратят ее в частных магазинах мелких предпринимателей, не давая им умереть с голоду, собранные Министерством налоги возвращаются в бюджет. Вроде все довольны и все работает стабильно.

Минусы, конечно же, есть, и серьезные. Из-за заложенного изначально принципа максимизации рабочих мест система получается жутко переусложненной, бюрократизированной и неэффективной с классических управленческих и экономических подходов. Монополизм Министерства означает, что если ты попадаешь к нему в немилость, то, скорее всего, останешься без средств к существованию. А это в свою очередь означает либо спокойную скорую голодную смерть, либо насыщенную событиями кривую дорожку с финалом в Азкабане или в ближайшей темной подворотне Лютого с последующей разделкой тела на ингредиенты. Кстати, ситуация с монополизмом хорошо описана в каноне. Мариэтта Эджкомб, у которой отца нет, а мама работает в Министерстве, в итоге прикинула очевидные перспективы оказаться без куска хлеба и проследовать после СОВ из Хогвартса прямиком на панель и сделала свой логичный, обусловленный страхом за будущее, правильный выбор. За что ей сначала между делом "старший и справедливый" товарищ без разговоров прижег мозги, совершенно не терзаясь тем фактом, что вообще-то калечит ребенка (чего не сделаешь ради Всеобщего Добра и власти, да, будущий Министр?), а потом сверстники совершенно логично заклеймили, в буквальном смысле слова заклеймили, предательницей.

Я глубинной ненавистью ненавижу такие вот жизненные ситуации. Когда каждая сторона имеет свою собственную правду и хочет как лучше. А в итоге получается, что страдают не только все участники, но еще и часть совершенно непричастных, случайно оказавшихся, на свою беду, где-то по соседству от проходящих разборок. Кстати, Гермиона, как бы ее ни обожали все поклонники сыгравшей в фильме актрисы, поступила в этой ситуации как мстительная и циничная сука. Что такое для молодой девушки не убираемое в течение года уродство в момент гормонального пика, каждый может представить в меру своего собственного жизненного опыта.

Хм. Сделать себе зарубочку в памяти. Мариэтта Эджком после своего седьмого курса — отлично воспитанная в ненависти к Дамблдору и его шестеркам готовая кандидатка в Пожиратели. Прям, классическая "вторая категория" по определению Логана Крэбба. Так не прибрать ли ее к рукам мне?

Еще один занятный факт про Армию Дамблдора. В истории прослеживается весьма любопытная тенденция — в первом составе революционеров всегда очень мало пресловутых "народных масс" и "униженных-обездоленных", зато полно небедных и родовитых. Такая же картина и здесь: пара фанатиков и тройка-четверка представителей "угнетенного сословия", в данном случае магглорожденных, а все остальные очень непростые и небедные ребята. Яркий пример — преданные рыжие слуги Дамблдора с одинаковой фамилией аж в количестве шести штук в двух поколениях. Как говорится, смотрим, кому была выгодна революция.

Ладно, это все лирика. Какой бы кривой, на первый взгляд с точки зрения академического менеджмента, система ни была, однако со своими задачами она справляется уже который век. Поэтому лезть что-то править, если у меня возникнет такое желание и, главное, возможность, нужно предельно осторожно. Нет никакого желания увидеть голодный бунт.

Второй незаданный вопрос, который у меня возник после долгих обдумываний сложившейся системы: а где, собственно говоря, те волшебники, которые решили честно, без магии, работать в обычном мире? Ведь таких не может не быть, ибо данное развитие ситуации просто напрашивается в сложившейся экономико-политической ситуации и реальной емкости рынка магического мира. По-моему, такая судьба наиболее предпочтительна для полукровных магов. Именно полукровок, а не чистых магглорожденных. У вторых от попробованной в переходном возрасте магии голову сносит, ни за что не бросить (это я могу подтвердить на собственном опыте), а вот полукровок, если заняться их правильным воспитанием с детства, можно вполне превратить в живущих на два мира.

Конечно, если сделать допущение и предположить, что таких магов очень много и именно они ради покупки различных предметов магического мира и содержат переводами из фунтов в галеоны все чистокровное и не очень общество, но… лично я в этом обоснованно сомневаюсь. Если бы это было в реальности, если бы это было бы настолько экономически выгодно, то профессия "маг-среди-магглов" шла бы первой (и может быть даже единственной), связи с магглами только бы поощрялись, а сквибы были бы весьма уважаемыми людьми. На самом же деле картина совершенно противоположная. И уж точно Министр не делал бы из такого факта тайну уровня "Совершенно секретно, особой важности" ну или как по местному — "Top secret", а просто и честно сказал бы прямо. Или намекнул. А тут — каменная стена и ни единого бита информации.

Слова Фаджа, конечно, следует тщательно обдумать. Такие предложения дважды не делают. Часто — и одного раза не делают. Карьера в Министерстве может вполне занести меня на пик исполнительной власти Магической Британии, что будет очень неплохим подспорьем в исполнении заданий Основателей. Тем более, Фадж — хаффлпаффец, а это автоматически означает, что за ним стоит дружная команда, которая его поддерживает и имеет с этого в качестве благодарности соответствующие преференции в той или иной форме. То есть, захоти вдруг высшей власти, я буду просто вынужден логикой сложившейся ситуации пройти по головам всей его команды. И, соответственно, если я так поступлю, то вполне логично стану им лютым врагом. Совсем другое дело, если, ну вдруг, Фадж назначит меня своим преемником…

Правда в этом есть один нюанс. Что я знаю из канона относительно Министерства? Немного, но и имеющаяся информация заставляет весьма глубокомысленно хмыкнуть.

Для большинства магов, судя по всему, весьма неожиданной оказалась идея, что мощь может быть не только личной магической, ну или на худой конец — кланово-родовой природы, а происходить от ничего лично не представляющих из себя бюрократов. Которые сами по себе — маленькие хрупкие винтики, но собранные в систему… Министерство, изначально вобравшее в себя, если я правильно понял историю в изложении Фаджа, небогатых и невлиятельных магов (потому что у остальных были гораздо более перспективные занятия, чем перекладывать пергаменты), сейчас представляет из себя монстра, способного обеспечить проблемы любому, даже самому сильному магу. Более того, хуже всего тот факт, что без Министерства ни один маг уже не представляет себе дальнейшего существования. Даже Волдеморт и Дамблдор воевали за власть над ним. Подумать только! Очень, очень важный момент. Не за власть в Британии над всеми магами, а за власть над Министерством, которое властвует над всеми магами. Вот где натуральное бессмертие, причем без всяких хоркруксов! Не поторопился ли я определить текущее политическое состояние как переходное?

В итоге для борьбы за власть в министерстве сначала фаджисты чистили министерство от потенциальных орденцев, потом, с приходом Пия, волна чисток подмела часть ставленников Фаджа, заменив их Пожирателями или сторонниками их идей. Ну а после победы в войне от всех этих набившихся в Министерство магов избавились пришедшие к власти сторонники Дамблдора. В итоге министерство оказалось достаточно монолитным, а на политическом олимпе у прогрессистов на некоторое время (как минимум, десятилетия) не осталось никаких серьезных конкурентов. Великолепная интрига! Любопытно только, а для чего им была власть? Ведь если судить по тому, что двадцать лет спустя, как и раньше, маги отправлялись в Хогвартс с секретного от магглов вокзала, ничего в мире не изменилось. Впрочем, чего другого было ожидать? Люди вроде встали у руля другие, но корабль-то, "система", осталась абсолютно прежней…

Фадж не знает канона, не знает будущего. Он собирается сидеть в кресле Министра бесконечно. Если бы все так дальше без потрясений в виде Второй Магической и было, то на месте такого как я: обычного, ни к какой партии не принадлежащего, нищего лорда, предложение самого Министра — невероятно счастливый случай, за который нужно хвататься руками и ногами. Однако есть канон, в котором в кресле Министра Фаджу сидеть осталось не больше двух лет. И что бы я ни делал, его так или иначе сожрут, ибо он будет мешать двум другим игрокам. Таким образом, если я сейчас приму предложение и зайду в министерство "из-под Фаджа", то навсегда буду "человек Фаджа". Со всеми плюсами (в течение этих самых двух лет) и минусами (всю оставшуюся жизнь). Конечно, переход из одной группировки в другую возможен, но… флюгер — это далеко не самая приятная печать в политике. С такими никто никогда не считается.

Конечно, Фадж и его команда далеко не дураки и не толстовцы. Это отчетливо видно по их последующим действиям. Ведь как видится ситуация с позиции бедных и обиженных "Поттер и компания"? Это хорошо известно из классической истории: "Взрослые гады и не верят, в министерстве слепые идиоты, один лишь только Директор что-то понимает в этой жизни!" Верно? С их точки зрения — да. Но их точка зрения — это не то что не колокольня, даже не чердак! А если посмотреть на ситуацию с настоящего верха, со стороны официальной власти, то действия Министерства получаются… абсолютно последовательны и логичны. Ну, это если забыть про предзнание канона. И лично я понял и практически полностью поддерживал бы принятые Министерством решения, будучи на месте магов-современнников. Ведь если внимательно разобраться, как именно выглядит ситуация со стороны Министерства?

"С помощью хорошо раскрученной и полностью подконтрольной фигуры Дамблдор начал атаку на Министерство путем нагнетания страха среди обывателей". Если поверить на слово и официально рассматривать его заявление, то какие действия должно совершить Министерство? Очень непопулярные. Ввести военное положение. Ограничить перемещение. Объявить дополнительный набор в Аврорат. Дать магическим полицейским расширенные полномочия. Инициировать волну неожиданных проверок в мэнорах чистокровных и квартирах полукровок. Повторно допросить всех о событиях прошлого и настоящего: и сидящих в тюрьме, и выпущенных, и откосивших от зоны, и просто подозрительных. Поставить под контроль движение денежных средств и блокировать особо странные транзакции. Подготовить обращение в Международную Конфедерацию Магов с просьбой о помощи. Ввести серьезные этнические и расовые ограничения…

Угу. Все это здорово, но… На ком в таком случае сконцентрируются все негативные реакции обывателей? На Дамблдоре? С чего бы это, если лично он ничего не делал. На давно умершем Том-кого-не-называют? Так ведь он — уже мертв! Так на ком? Да на Министре, конечно же!

На бытовом уровне ситуацию можно представить таким примером. Никто не поверит кричащему на углу кликуше:

— Люди! Через день на город упадет огромный метеорит! Срочно бросайте все, дом, работу, берите машины и бегите прочь не меньше чем за двести километров!

— Это что же, все бросить из-за слов одного сумасшедшего? Потерять работу, дом забросить, друзей… Метеорит? Такого не может быть, потому что этого не может быть в принципе! В Желтом Доме опять дней открытых дверей? Пошел ты нахер, кретин! Не отвлекай!

Пророков никто никогда не любит, ибо они заставляют людей собственными руками ломать свои успешные и устоявшиеся жизни. А тут, бац, и власть им поверила, перекрыв границы, введя военное положение, арестовав счета и проводя поголовные и ежедневные обыски и массово, в принудительном порядке, переселяя жителей. Причем все это, естественно, с известным, то есть — бешеным, уровнем коррупции на уровне исполнителей.

И что самое смешное, Министерство тут будет виновато в любом случае. С той лишь разницей, что в случае ложной тревоги вой будет: "за что мы столько претерпели?", а не ложной — "почему так ничего и не было сделано Министерством?" А кругом виноватое Министерство — это вполне логичные перевыборы Министра… "Не это ли и есть истинная цель Дамблдора?" — что еще может подумать Фадж?

Если переложить ситуацию на нормальный мир, то получится абсолютно аналогичная картина. Самый знаменитый в стране, ну, скажем, актер или спортсмен, внезапно поехал крышей и стал проповедовать близящийся кровавый передел. И да ладно бы один он, но его внезапно поддержал его продюсер (тренер), который по совместительству имеет пост главы крупной парламентской фракции и губернатора отдаленной, но очень важной области. Понравится ли такое находящимся у власти людям? Однозначно нет.

Что в таких случаях делают в реальной жизни? В первую очередь — постараются договориться со всеми заинтересованными лицами. Ведь чего-то таким открытым политическим демаршем фигуранты собираются добиться? Быть может, можно достичь компромисса? Если не получилось — замазать или очернить источник слухов. Опять неудача? Наехать по официальной линии (полиция, прокуратура, суд) и выгнать из страны либо посадить. В крайнем случае — устранить физически под видом несчастного случая. Во-вторых — попытаются ослабить основного игрока. Как это делается в обычной жизни? Да очень просто — собирается уполномоченная высоким доверием комиссия и отправляется с проверкой в подконтрольную покровителю область. А нарыть грязи и компромата можно везде и на любого, даже на ангела — прецедент в Библии описан! Было бы желание…

В свою очередь, как действовать губернатору в таком случае? В первую очередь, наглядно показать контролеру из центра, что ему здесь не рады. Всячески сопротивляться нововведениям и рушить авторитет центра. В крайнем случае, направить чересчур педантичного и негибкого миньона "сходить на охоту".

Собственно говоря, убедиться в том, что законы аппаратной борьбы в мире магов и в мире магглов абсолютно идентичны, можно, посмотрев канон. Так что нападение на Поттера было неминуемо, потому что было выгодно абсолютно всем игрокам. Как и все случившееся в Хогвартсе с Амбридж. Причем, из всех трех сил, только Дамблдору было не выгодно удавшееся нападение, а вот Министерству и Волдеморту — совсем наоборот.

А вообще, Фадж тот еще ссык… хм, осторожный хаффлпаффец. Он не без причин был уверен, что в аппаратной игре имеет хорошие шансы переиграть Дамблдора, искренне воспринимая происходящие события, как хитрый подкоп под его кресло от директора Хогвартса. Но как только Корнелиус поимел счастье лично убедиться в реальности воскрешения Волдеморта, то первым делом он… дезертировал, по-иному не скажешь, со своего поста. Короче, не Крауч-старший. Совсем не.

Надо над всем этим подумать. Хорошенько подумать!

Был еще один очень-очень-очень важный момент, на который я совершенно случайно обратил внимание только тогда, когда вечером корпел над своим куцым бюджетом. Пытаясь из трехсот оставшихся на счету галеонов сложить слово "богатство". На всех девяти министерских многоэтажных уровнях не было самого главного в современном мире департамента.

Налогового. Финансового. Экономического.

Откуда бы они ни брались, но кто же именно делит деньги? Ну не распределяет же каждый галеон лично Министр?

Глава опубликована: 22.03.2017

Интерлюдия 21

Тихо закрылась дверь за посетителем, и добродушно-покровительственная мина сползла с лица Министра Магии Корнелиуса Фаджа.

"Мордред! Как я устал с этим Турниром! Похоже, прислушавшись к Дамблдору и соблазнившись такой "честью", совершил серьезную ошибку. Честь и слава, конечно, не минуют… Хогвартс и его директора, тогда как все заботы и проблемы упали на Министерство. У-у-у!!! Одних только международных портключей сколько приходится создавать, а сколько проверять гостей?! Департамент Магического Правопорядка просто зашивается, а тут еще, как назло, зашевелились в Лютном. Чистишь его, чистишь, а отребья там не только ничуть не уменьшается, но как бы и не больше становится", — Фадж потер руками лицо, пытаясь хоть как-то взбодриться. Здесь, в своем кабинете, защищенном от всех видов наблюдения, он мог позволить себе минутку слабости побыть самим собой — уставшим и замученным делами пожилым магом.

"Любой безудержно стремящийся к вершинам властолюбец не понимает, чего на самом деле жаждет. И я не понимал, уж себе-то врать бессмысленно. Увы, это одна из тех ловушек жизни, от попадания в которые не защититься никак. Не верить же на слово ханжам и неудачникам, говорящим, что власть — это тяжело и неинтересно? Нет, конечно, если ограничиться чисто внешней стороной — роскошными приемами, богатыми подношениями и всеобщим трепетным почитанием, то, быть может, это не так уж и плохо. Вот только занимаясь непрерывным самолюбованием, усидеть на истинной, а не формальной, вершине — невозможно. Ко всему прочему власть — это невероятной силы наркотик, добровольно отказаться от которого просто нереально. Получается, что, с одной стороны, всегда есть конкуренты (их много, очень много, ибо место на вершине всегда только одно), которые готовы тебя сожрать с потрохами, а с другой — и сам с такого поста не уйдешь. В итоге это приводит к следующему очевидному следствию: брать власть приходится практически всегда с трупа. Что, естественно, совсем не устраивает текущего "властевладельца". И так как очень хочется не стать хозяином прошлым, со всеми вытекающими из этого последствиями, работать приходится очень много. Выкроить банально не день, несколько часов на отдых — и то невероятное чудо, случающееся с той же самой частотой, как магия среди магглов!

Конечно, магов не так много, как магглов, но зато и проблем от них в сотни раз больше. Все же у магглов нет такой проблемы, что каждый школьник имеет в руках силу, достаточную, чтобы, ну например, обрушить Тауэр. Вот и приходится крутиться, как белка в колесе, с отпуском отодвигаемым на время "когда свиньи полетят". Хорошо еще, что есть команда, готовая совместно со мной разбирать эту ежедневно растущую гору проблем. Весьма и весьма прилежная Долорес, взявшая на себя всю текучку сразу по двум важнейшим направлениям. Джон, отличный маг-боевик, готовый исполнить абсолютно любой мой приказ. И радостно, что, несмотря на постигшее его семью горе, Барти Крауч не сломался и продолжает волочь на себе воз одного из сложнейших отделов — Департамента международного магического сотрудничества. Даже не представляю, где еще я найду авторитетного, лояльного Министерству чистокровку из древнейшего рода, если, не дай Мерлин, с Краучем что-нибудь случится…

Хм… Древнейшего… А обязательно нужно ли древнейшего, если даже простые чистокровные слишком свысока относятся к работе в Министерстве? И это при том, что большинство тех, кто громче всего кричат о "заполонивших все и вся полукровном и магглорожденном отребье", много раз с крайне грубой надменностью отвергали предложения поработать в Министерстве. Видите ли, крови в прошлом пролилось много. А как иначе? В гражданских войнах по-другому и не бывает! И это при всем при том, что чистокровным аристократам, со всем приличествующим уважением, предлагалось начинать карьеру сразу с весьма и весьма немалых должностей. Не грязнокровные, чай, чтобы с простого курьера как некоторые… стоп. Воспоминания о молодости — потом. Сейчас мысли в очередной раз должны быть сфокусированы на том, как подмять под себя побольше голосов старых семей в Палате Лордов. Неумолимо наступает время очередного созыва, на котором, как мне доносят доброжелатели, собираются в очередной раз попытаться пропихнуть законы, ограничивающие права Министерства.

Эх! Начинаешь понимать и завидовать Дамблдору. Это так удобно, когда формально твой собеседник обладает всеми правами и обязанностями самовластного главы древней чистокровной семьи с местом в Палате Лордов, а реально — все еще глупый мальчишка, которым можно, дергая за веревочки, легко и просто управлять! Нужно лишь иметь достаточно опыта и терпения, чтобы распознать его мелкие юношеские мечты и выполнить их, надолго став лучшим другом. Пока мозги не проснутся, хех. Впрочем, и тогда тоже можно договориться.

Возвращаюсь назад. А обязательно ли мне требуются именно и только древнейшие? Не будет ли достаточно аристократа просто чистокровного? Например, того же Винсента Крэбба? Нет, что парнишка непростой, это и так понятно. Один добровольный переход со Слизерина на Хаффлпафф чего стоит! И, судя по подготовленному Амбридж досье, работе на Гильдию, лордству в пятнадцать, превосходные для своего возраста дуэльные навыки… Однако, несмотря на все это, он пока еще школьник Хогвартса, поэтому закладываться на то, что пятнадцатилетний пацан без поддержки сможет обвести вокруг пальца взрослого политика, просто глупо. (Одно то, что более родовитый признал, пусть и в такой форме, свое подчиненное положение, много говорит о его "опытности". Хорошо, когда чистокровные дети не имеют должного образования!) Да и проверка Долорес не выявила ничего слишком необычного. Гриффиндорцы, с подачи Альбуса, относятся ко мне свысока, ну да ладно, вырастут — осознают свои ошибки, и тогда придет пора, хех, за них платить настоящую цену! Этот парень, как большинство слизеринцев из старых семей, конечно же, не особо любит Министерство, но, в отличие от них… не ненавидит нас. А еще, как большинство детей из бедных семей, очень любит деньги. Какая… удобная слабость!

Нет, в принципе, можно порассуждать о том, что проведенная Долорес проверка ничего не значит, так как стопроцентную гарантию может дать только жесткий допрос с легилименцией или под Империо, но… После такого, даже если и стереть об этом память, можно приобрести вместо безопасного соратника притворяющегося таковым весьма и весьма деятельного врага. У нас слишком много различных способов узнать правду, чтобы можно было надеяться что-то скрыть. Так что действовать будем лаской, галеонами и мягким, но прочным ошейником привязанностей. Забини, конечно, не та ведьма, с которой можно играть в игры с компроматом или шантажом, но, к счастью, она, не объясняя причин, покинула Британию. Быть может, на вакантное место леди Крэбб подобрать дочь какого-нибудь давнего союзника или нейтрала, привязав таким образом долгом к Министерству, причем к всеобщему удовлетворению, сразу два рода? Хм. Надо будет дать задание Долорес. Пусть пороет в этом направлении.

А так, в принципе, получается все достаточно неплохо. В конце концов, если что-то и пойдет не так, то найти причину посадить в Азкабан или устранить за "сопротивление при аресте" мага с дарами в Магии Крови и Некромантии не так уж и сложно.

Глава опубликована: 28.03.2017

Глава 42. Финишная кривая четвертого курса

Посчитав, что мои сердечные раны уже достаточно подзатянулись, Крауч снял с себя маску закадычного приятеля-собутыльника, а надел — строгого и безжалостного Мастера. Вот тут-то мне влетело сразу и за все. Оптом, так сказать. И за небрежение учебой: "Такой позорной дуэли я даже между первокурсниками не видел! Круцио!"; и за влипание во все подряд: "Куда ты постоянно лезешь! И с арамеями, и с этими Бейтсами теперь! Еще и Министр… Круцио!"; и за самое ужасное мое прегрешение: "Господин недоволен твоим поведением! Круцио! Круцио! Круцио!"

Итогом воспитательных мероприятий стало кардинальное изменение моего расписания. Не без оснований предположив, что большинство проблем некоего лорда Крэбба проистекают от избыточного количества свободного времени, Крауч загрузил меня уроками с головой. План тренировок стал настолько плотным, что даже взвыть от их чрезмерного количества было банально некогда. Куда там выть — поспать бы вырвать лишнюю минутку!

Непрерывные отработки жестовой составляющей заклинаний, чтобы были быстрыми, плавными и точными, а также абсолютно рефлекторными; постоянные тренировки правильного движения, когда следовало не дать попасть в себя воображаемому заклинанию; просто колдовство до полного истощения, дабы тренировать скорость восстановления, раз уж способов повысить силу и объем магического дара не существует… Ручки и ножки после таких вечеров дрожали как у "синяка" со стажем, к тому же больного эпилепсией, неумеренная "качалка" — отдыхает. Причем сдача зачетов Краучу проходила в обстановке, максимально приближенной к боевой. К примеру, если мы отрабатывали защитные чары или контрзаклинание, то Барти просто говорил мне, что моя защита должна выдержать столько-то, и швырял в меня это число соответствующих проклятий. Выдержала ли моя защита или нет, успел я применить контрприем, на продолжительность серии влияния никакого не оказывало. С соответствующими последствиями, естественно. Схватив на первом таком "незачете" последовательно пять прошедших мои рассеявшиеся щиты заклинаний мышечного расслабления (этакий антипод петрификуса), я чуть было не загнулся от остановки сердца и впредь относился к факультативному обучению даже серьезнее, чем к основному. Остальные последствия, типа испачканной мантии, тогда уже совершенно привычно убирались взмахом палочки и Эванеско.

А ведь, по профессиональному мнению Крауча, все это было даже не средним уровнем боевой магии, а так — самыми необходимыми азами. "По лапам постучать", если переводить на привычный язык. К вершинам, на которых находилась боевая трансфигурация, рефлекторная аппарация, комбинированный отвод глаз, тактика и стратегия группового магостолкновения, настоящие (а не то, что я придумал для дуэли) связки проклятий, когда заключительная часть вербальной и жестовой составляющей одновременно является началом следующего заклинания, и прочие изыски, мне еще всходить и всходить.

Что бы я делал с такой загруженностью, не будь у меня собственных апартаментов? Не знаю. Наверное, давно бы уже сдох от истощения из-за постоянной беготни с шестого этажа в подвал по весьма коварным лестницам замка. А так временно лесом пошли все любители помиловаться или устроить в отрыве от деканов пирушку с алкоголем, забрав с собой, к моему глубочайшему сожалению, много моих потенциальных кредитов на будущее. Зато я получил площадку, на которой можно спокойно тренироваться, и кровать, в которую можно упасть и отдохнуть до утра. Впрочем, волшебную резную шкатулку и заклинание Серпенсортиа, которые в комплекте с живой мышью работали отмычкой к Тайной Комнате, я далеко не убирал. Не пройдет и года, как Выручай-Комната станет для меня частично недоступной. Так что следует уже сейчас предусмотреть возможность запасной площадки для тренировки. А если еще учесть тот факт, что я собираюсь собрать свою собственную команду и учить ее "темным искусствам", то овеянная мрачной славой Тайная Комната подходит как ничто иное. Правда, вход в нее для мальчишек обещал быть сопряженным с некоторыми… психологическими испытаниями, сформулирую так.

В общем, времена у меня наступили сложные. Усугублялась ситуация еще и тем, что помимо заданий Крауча, чисто школьной, учебной нагрузки с меня никто не снимал. И забить на нее тоже было нельзя. Конечно, с одной стороны, можно было бы прикрыться лордским статусом и плевать на эссе и регулярно получаемые "Т" с Астрономической Башни, но с другой… Привлекать к себе лишнее внимание Дамблдора, который и так наверное весь учебный год напряженно ищет ответ на вопрос "кто подставил кролика Поттера?", это совсем нездорово. А ведь от Моуди-Крауча до меня всего один коротенький мысленный шажок…

Кстати, об учебе. Беру свои измышления на тему преимущества обучения магии во взрослом возрасте назад. Мой реальный возраст здесь, совсем наоборот, делал процесс понимания и обучения магии куда сложнее. Детям не приходилось, как взрослому мне, переламывать через колено уже сформировавшийся жизненный опыт, однозначно говорящий: "это все просто совершенно не-воз-мож-но!" Как я теперь понимаю Люка с его ступором от услышанного "вес не имеет значения…"

В редкие минутки свободного времени, в качестве отдыха, я с головой зарывался в "учебники" по Магии Крови из Библиотеки Хогвартса. Как показала дуэль, результат применения комбинации "хорошо известный артефакт + хорошо известное заклинание" может оказаться совершенно неожиданным. Кстати, не поэтому ли в каноне в бою с заведомо слабым противником опытные боевики-упивающиеся применяют простейшие, по сути школьные заклинания? А мощные приберегают для сражения, ну, например, с теми же Фениксовцами или Дамблдором? Или это просто разумная экономия сил?

Естественно, для такого насыщенного графика тренировок, нужно было огромное количество свободного времени. Но, даже полностью забив на домашку, взять его было неоткуда, кроме как отрезать по тройке-четверке часов от предназначенного на сон. В итоге по утрам я выглядел как плод небрежной работы бокора, а особо впечатлительные первокурсницы, неожиданно встретив меня в темноватых коридорах Хогвартса, бывало, что и в страхе с визгами убегали куда подальше. Сердобольная мадам Помфри по старой памяти подпаивала меня различными укрепляющими зельями. Факультетские приятели порывались жаловаться декану. И даже Дамблдор (хотя я уверен, что он в глубине души был только рад тому факту, что нашелся такой маг, который смог тупо силой и наглостью переломить привилегии чистокровного лорда) при мне нарочито укоряюще сетовал: "совсем профессор ЗОТИ замучил мальчика". Можно даже порадоваться, что все мои попытки встретиться с леди Забини до сих пор остаются безрезультатными. Увидь Летиция меня таким, даже призрачных шансов на развитие отношений у меня бы не осталось.

Профессор ЗОТИ, кстати, та еще моральная дилемма. Вот как мне относиться к нему? Да, Крауч — чертов маньяк, заставивший меня убить беззащитных людей и продолжающий непрерывно тиранить меня. Но при этом Барти-младший изо всех сил, со своей колокольни, конечно, желает мне добра. Учит меня боевой магии, чем не озаботился ни отец, ни крестный, ни профессора Хогвартса. По-взрослому действенно сделал все, чтобы утешить меня, когда мне было очень плохо, и, самое главное, Крауч спас мне жизнь! Получается, не такой уж и плохой на поверку выходит Барти? Или все же — плохой? Или он просто нормальный человек, который для своих — вернейший друг, а для врагов — бесчестный, конченный подонок? Ненавижу такие вот моральные дилеммы! Они могут разорвать на куски ничуть не хуже сброшенной на голову атомной бомбы. Или это я слишком щепетильный? Может быть, так и надо?

Для принятия решения я решил получить более полную информацию о своем мучителе-спасителе. Попробовал узнать Крауча получше, и не прогадал. Барти на поверку оказался веселым и прикольным малым, а также настоящим кладезем уникальной для меня информации о вершинах магического мира. Все же фамилия и папа в высоких чинах что-то да значат в любом мире, даже в магическом. Или, особенно в аристократично-магическом? Со мной как собратом-слугой Лорда и будущим подчиненным, а также по совместительству с приятелем-собутыльником, посещающим один и тот же бордель, он особо не сдерживался. Благодаря этому я узнал просто огромное количество важных событий и прецедентов, тонкостей поведения и принятия решений, приоткрывающих для меня истинную картину мира аристократии. Такое обычно передают из уст в уста от отца к сыну внутри чистокровных кланов магической Британии, а тут мне было поднесено на блюдечке просто по дружбе. В общем, скажу честно, я бы от такого хм… старшего брата не отказался бы в прошлой своей жизни!

К сожалению, не все было так радужно. С каждой новой неделей, с каждым новым днем Барти со всё увеличивающейся скоростью менялся в худшую сторону. Защитный артефакт, не рассчитанный на постоянное использование, неуклонно сводил Барти с ума. Все реже и реже после тренировок он рассказывал мне веселые и поучительные истории из своей молодости или важные тонкости политической жизни магического общества, причем не только британского. Зато бессвязные речи о величие Господина и пользе постоянной бдительности становились все длиннее и длиннее. Его лицо при этом ужасно дергалось и кривилось в отвратительных гримасах, будто отражая происходящую внутри борьбу между родной и наведенной памятью. А я ничем не мог помочь тому, кто спас мне жизнь.

Пользуясь более-менее наладившимися отношениями, я попробовал закинуть Краучу мысль, что если ему для его планов и требуется жертва, то под нож лучше пустить какого-нибудь иностранца. Благо в этом году их число в Хогвартсе зашкаливает любые пределы. Но здесь я просчитался. Барти еще не настолько сошел с ума, чтобы повестись на отговорки хаффлпаффскостью и не вцепиться в как-то замыленный последними событиями факт моей встречи с призраками Основателей.

Пришлось в общих чертах рассказать ему о стребованных с меня Основателями обетах, в ответ на что он немного проникся и пообещал подумать. Быть может, так Седрику удастся уцелеть. Большего, увы, я сделать для него не смогу.

Крауч, с каждым днем все больше и больше теряющий человеческий облик, а также ударные дозы знаний и тренировок, к сожалению, оказались не единственной моей проблемой. Беда, как это всегда и бывает, пришла совершенно внезапно и совсем с неожиданной стороны. Без особых причин резко оборзел Драко.

Вот даже и не представляю, чего такого случилось в последние дни, чтобы Малфой-младший стал вести себя так. То ли Драко не может жить спокойно, если никого не прессует, а Поттер в последнее время опять в Хогвартсе стал "в авторитете". То ли его возмутила собственная социально-политическая беспомощность, когда он не смог организовать мне свидание с Забини. То ли у него просто от зависти окончательно снесло крышу, но факт есть факт — Малфоеныш стал точить зубы об меня. Причем, точить по уму, то есть с использованием моей вассальной клятвы, о которой я по вполне естественным причинам как-то уже и подзабыл. А началось все следующим образом.

Мистер Крэбб, — как-то раз обратился ко мне Драко. Выбранное обращение не "лорд", а нейтральное "мистер", намекало, что ко мне сейчас обращается равный или старший. И дальнейшие слова Малфоя подтвердили мою догадку. — Вассал. Словом принесенных тобой клятв, — я почувствовал, как невидимая нить обета намекающе плотно сжалась у меня на правой руке, — я приказываю тебе исполнить мою волю. Сегодня, от пяти до семи вечера, сходи в Ванную Старост и принеси мне оттуда забытый там нерадивыми старшекурсниками артефакт. Мой артефакт. Он выглядит, как шкатулка для благовоний. Пароль от ванной старост на сегодня — "Нимуэ".

Задание, поначалу, совсем не показалось мне таким уж и сложным: просто сходить и взять, что может быть проще? Наоборот, это даже в чем-то полезно: на ровном месте я получил повод наведаться и осмотреться в знаменитой Ванной Старост. А вдруг мне там понравится? Но все оказалось совсем не так радужно. Уж что-что, а глупо было недооценивать Драко настолько, чтобы верить в поднесенный мне за красивые глазки допуск в святая-святых старост.

Намек на подвох я почуял только тогда, когда, зайдя в предбанник ванной комнаты, услышал веселые голоса. А когда зашел в зал с бассейном, то понял, что конкретно попал. Попал на вечеринку старшекурсниц.

Действовать пришлось очень быстро. Схватив стоящую на столике шкатулку, я метнулся в угол и замер там, прикрывшись самым мощным магическим щитом, какой только мог поднять. Вряд ли можно было ожидать от застуканных голыми ведьмочек, сейчас пока еще визжащих от страха и ярости, чего-нибудь иного, как не боевых заклинаний и мерзких проклятий. И я не ошибся — вскоре они последовали, и в огромном количестве…

Увы. В случившемся, без всяких смягчающих обстоятельств, виноват был я и только я. И именно поэтому, из-за того, что девушки были в своем праве, я сейчас стою вжавшись спиной в угол, а не бегу подальше со всех ног. Лучше уж они сейчас выпустят пар, заодно частично списав мне только что образовавшийся косяк, чем отомстят потом, на трезвую и холодную голову. Жестоко и безжалостно, как могут только несправедливо обиженные женщины. Честно сказать, надеялся я только на то, что когда лопнет последнее Протего, и у меня не останется сил поставить новое, они остынут достаточно для того, чтобы меня не убить или не оторвать мне что-нибудь особо нужное. Остальное же придется честно перетерпеть. Заслужил.

Конечно, глупо было бы думать, что молоденькие колдуны и ведьмочки, проходящие через период полового созревания, чем-то отличаются от мальчиков и девочек маггловского мира. И что я первый, кто попал в такую ситуацию. Однако, удовлетворяя свою страсть к познанию, следует помнить золотое правило: "любопытство неистребимо, но наказуемо". Особенно, если попадешься вот так вот по-глупому…

Скандал мог бы разразился страшный, но директору удалось задавить его в зародыше. Из-за того, что любую отработку я бы послал полем и лесом, в качестве устроившей всех кары, Дамблдор приказал мадам Помфри не долечивать мои синяки и ссадины. Однако, вполне естественно, что в таком небольшом изолированном коллективе, как школа-интернат, утаить что-либо, тем более такое серьезное по мнению обиженных старшекурсниц происшествие, было совершенно невозможно. Поэтому вскоре я серьезно потерял в репутации и уважении окружающих. Мог бы потерять вообще все, если бы вовремя не рассказал широким массам про свою вассальную клятву. А сидевший рядом Эрни пояснил, спасибо ему за это большое, что в таком случае ситуация не сильно отличается от того, если бы я был под Империо. Чистокровные девушки прикинули, что к чему, и тут же переключились на Малфоя, за дурную шутку чуть было не оторвав тому яйца. А может, и оторвали, ибо пару дней Драко провел в Больничном крыле, отгороженный от остальных больных непрозрачной ширмой.

Удовлетворившись "кровью" Малфоя (судя по тому, что Люциус не оббивал порог директорского кабинета, образумившийся Драко о своем косяке решил отцу не сообщать), девчонки взяли с меня непреложный обет, что о случившемся я буду молчать. Молчать в широком понимании, то есть в том числе и не распространять воспоминания об увиденном, так как на стирание памяти я не согласился ни при каких условиях. Ведь стирать и смотреть, что именно стирать, должны были за пределами Хогвартса…

И это было только начало. Поумневший после проведенных на больничной койке суток, теперь Малфой-младший старался моими руками других учеников унижать не особо сильно. Но то — других. Для меня же все как один его приказы были максимально неприятными. И ведь не откажешься… Гребаная магия! Сколько раз я мысленно и вслух проклинал чертова Крэбба, отдавшего своего сына в рабство, не передать и сосчитать!

В итоге пришлось наступить на горло своей гордости и, в надежде на нелюбовь Крауча к Малфоям, пожаловаться на оборзевшего Драко Барти. Увы. Этим я чуть было не сделал себе только хуже. Узнав подоплеку дела, Крауч не только не защитил меня, а еще от себя добавил! Как по-иному расценить жестокую тренировку, после которой, упившись зельями, я пластом провалялся в своей комнате два выходных? Предателей он люто ненавидел. А я, по его мнению, именно это и пытался сделать своим ябедничеством: отказаться от данного слова.

Никогда бы не подумал, что мне придется в таком серьезном возрасте осваивать навыки, которые школьные изгои вырабатывают уже ко второму классу! А именно — пересекаться с субъектом травли как можно реже. К счастью, классической "омегой" стать мне было абсолютно не суждено. Спасибо заработанному кровью авторитету, а также тому факту, что совершенно безнаказанно гнобить меня мог один только Драко Малфой. Всем остальным, лишенным такой эффектной защиты, как вассальная клятва, меня дразнить было, вспоминая судьбу близнецов и феерическую дуэль с немцем, банально страшно. Почувствовавший было слабину и полезший насмехаться надо мной Мэтью Барнетт был сначала прилюдно, при всем факультете, словесно расплющен в тонкий блин, а потом отловлен один на один в коридоре, лишен палочки и, без следов и последствий, сильно и обидно бит, не глядя на разницу в возрасте и весовых категориях. Спиливать отрастающие рога и зубы следует сразу же, как только они проклевываются, иначе процесс этот будет происходить с гораздо большими хм… потерями для обеих сторон.

Впрочем, как оказалось, из каждого правила есть исключения.

— Мистер Крэбб, — вежливо, но коротко поклонился Теодор Нотт, пересекшийся со мной в пустынном коридоре на четвертом этаже Хогвартса.

— Мистер Нотт, — кивнул я в ответ, и пошел было дальше, но резко остановился, услышав в спину:

— Не расскажете мне, как это быть — книззлом на поводке?

В последнее время постоянные раздражение и злость на ситуацию вообще и на Малфоя в частности были моими верными спутниками. Поэтому, чтобы не срываться по пустякам на окружающих меня безмозглых детей и не заработать дополнительных проблем, себя я постоянно держал в жестких тисках самоконтроля. И только поэтому Нотт не получил "с ноги" в свою наглую харю прямо вот так вот сходу.

— Я, честно говоря, удивлен. Очень, — повернувшись лицом к Нотту спокойно произнес я.

— Чем же? — издевательски ухмыляясь спросил Теодор.

— Тем, что ты вообще решил связаться со мной. Тебя не пугает, что я уже убивал?

— Наоборот! Именно это в тебе меня и привлекает! Мне, скажу тебе откровенно, совсем не интересна карьера палача. Но так как в будущем я собираюсь дорасти до Министра, мне нужны будут верные и умелые боевики. А также беззаветно преданные лично мне небрезгливые маги для различных не очень чистых дел.

— Хм. Однако амбиции у вас, мистер Нотт, такие, что даже не знаю какой эпитет достойный подобрать. Но, допустим. Чисто ради любопытства, что же вы мне можете предложить за мое согласие.

— Цени мою откровенность, Крэбб. Я могу разбить узы твоего вассалитета.

— Ты? Расторгнуть? Вассальную клятву? Малфоям? Кем ты себя возомнил?! Мерлином?! Не смеши меня!

— Естественно, не просто так, впрямую, — невозмутимо продолжил Нотт. — А по договоренности с Малфоем.

— Хм. Ты не находишь, как-то не очень привлекательно это, сменить одно ярмо, на другое? — "Как же меня задолбали эти любители и профессионалы в нагибании ближнего своего! Радует только, что этот пока еще в самом начале пути, и до Дамблдора или Фаджа ему ой как далеко..."

— А куда тебе деваться? Ты — никто! У тебя нет ни денег, ни покровителей, ни знаний, ни огромной личной силы, зато уже сейчас полно врагов. Все что ты можешь, это — убивать, как и твой отец. И вот именно в качестве убийцы ты мне очень бы пригодился.

— Хм. К сожалению, мистер Нотт, я вынужден отклонить ваше весьма и весьма, ха-ха-ха, привлекательное предложение. И, кстати, с такими навыками вербовки вам никогда не достичь тех высоких постов, которые вы недавно озвучили. Уровень мальчика на побегушках у лорда Малфоя — вот ваш потолок!

— Предупреждаю, — наконец-то разозлился Теодор, — это первое и единственное предложение союза от рода Нотт. Не хочешь стать моим слугой, станешь моим рабом! И тогда не жди от меня милосердия!

"Однако, пацанчик-то совсем берега попутал, — уже успокоившись удивился я. — Кем он себя возомнил? Хм... Такое резкое обострение "опухания гондураса" надо срочно лечить! И, любопытно, если этот разговор слить заинтересованным лицам, то как на такую борзоту отреагирует тот же Драко? Кстати! Отличная идея! Как все одно к одному складывается! Если я не могу ничего сделать Малфою, даже пресловутого "пальцем тронуть", нужно всего лишь… найти другие, чужие пальцы!"

— Хм. Я учту. Кстати, мистер Нотт, не могли бы вы кое-что передать моему сюзерену? А то на Слизерин мне хода нет, а это достаточно срочно.

— Будешь должен. Что именно? — чуть придвинулся ко мне Теодор, спокойный потому, что держал свою волшебную палочку в руке, а моя все так и покоилась в ножнах на предплечье.

— Вот это вот! — быстрый, резкий и предельно неожиданный удар ногой в солнечное сплетение сложил подростка без звука. А рядом на каменный пол коридора от дикой боли упал и я. Магическая клятва как-то поняла, что только что имела место быть попытка нанесения урона сюзерену, и соответственно наказала меня. "Хм… Вот как! Значит, клятву можно и обойти, получив не предупреждение, а воздаяние. Любопытно. Но и логично, ибо если бы было только первое, откуда бы тогда было взяться Предателям Крови? Но как же, бля, это больно!" — скрючившись на приятно холодном полу думал я.

— Тварь! Ты ответишь за это! — прохрипел чуть восстановивший дыхание Теодор.

— Ты же знаешь меня, Тео. Я всегда готов ответить. Всегда. Хоть прямо сейчас! — протолкнул я слова ответа сквозь стиснутые от боли челюсти.

— Потом... — более-менее придя в себя Нотт поднялся, и, ничего не сделав все еще валяющемуся на полу мне, молча ушел. "Вот и поговорили… — подумал я, глядя ему вслед. — Прямо как из методички "как не надо проводить вербовку".

Между тем, время летело вперед со страшной силой. Незаметно для меня прошло второе испытание, посещение которого я внаглую продинамил, отдав свой билетик Джастину, которому из-за сомнительного статуса крови ну никак не светило посидеть вместе с Эрни. Не было у меня ни времени, ни желания смотреть на всякую бредятину. Да и здоровье хотелось поберечь. Шотландия, конечно, не Оймякон и не Новая Земля: днем в среднем было градусов три-пять в плюс, ночью столько же в минус, но температура воды все равно была далеко не тропической. Термометра у меня не было, но вряд ли она была выше пяти градусов. Лечебное воздействие воды такой температуры исчисляется считанными десятками секунд, и это максимально, все остальное уже — пытка или непременная смерть. Если бы Дамблдор, с согласия остальных судей, не наложил на чемпионов согревающие чары, то из подростков не вынырнул бы никто. Как потом мне рассказывали в гостиной факультета, сидящим на ветру над водой детям было страшно вниз даже просто посмотреть, не то что лезть в ледяную воду.

Видимо, в качестве некого кармического воздаяния за ссору с Ноттом, аналогичной неудачей окончилась и первая моя попытка подгрести под себя нескольких молодых магов, в будущем, по предварительным прикидкам, должных составить костяк моей команды. В данном случае таковыми выступали соседи по комнате. Нет, с одной стороны своими навыками риторики я, можно сказать, блеснул. Вот только упиваясь заранее подготовленной речью, в которой были учтены все возможные отговорки моих приятелей-хаффлпаффцев, мне следовало помнить, что существует не только левая граница — "необходимо", но и правая — "достаточно". В итоге я с такой искренней уверенностью и настолько красиво расписал все возможности "купить свою независимость чисто формальным переходом на сторону некого сильного и весьма известного мага", что нарвался на прямой и логичный с их стороны вопрос.

— Винсент, скажи мне. Честно, — глядя прямо в глаза спросил меня МакМиллан. — Он уже вернулся?

И вот тут мне пришлось резко заткнуться. То, что Волдеморт скоро воскреснет, кроме меня со стопроцентной уверенностью не знал абсолютно никто, включая и его самого. И скажи я сейчас, что он воскрес, мне может и поверят. Даже скорее всего поверят. Но впоследствии временной разбег почти на три месяца может оказаться достаточно заметным для того, чтобы любопытные начали эту тему "копать". И не от всех таких копателей я смогу отговориться "уверенностью в возвращении Господина". Поэтому пришлось, не отводя глаз, ответить:

— Нет.

— Тогда, Винсент, учитывая текущую ситуацию между тобой и другими членами магических семей, я не могу, временно, принять твое предложение, — с показным сожалением в голосе ответил Эрни.

Подтекст у ответа был богатейший. Тут и нежелание через меня "лечь" под Мафлоев, или наоборот, поссориться с ними. И намек на мою крайнюю отмороженность: все же не каждый пацан даже в Британском Магическом обществе, средневековом ментально, имеет на руках кровь уже двух магов, причем убитых лично и безнаказанно. "И это только известные всем, а сколько еще тех, о ком мы не знаем…" — мне никто в лицо не сказал, но такие слухи наверняка про меня ходили. Но с другой стороны, тут было и нежелание рвать отношения, поэтому "Винсент", а не "лорд Крэбб".

— Временно… Насколько "временно"?

— Скажем, пока я не буду уверен в положительном ответе на тот вопрос, что задал тебе.

"То есть, до воскрешения Волдеморта. Хочет и на елку влезть, и ничего себе не ободрать. Логично. Дурачков, готовых без доказательств поверить в такое, следует искать среди тех, кого кормят лимонными дольками. Но тут есть маленький нюанс, Эрни..."

— И как ты это поймешь? Не после личного же визита?

— Хм. Вот уж чего не надо, того не надо, — грустно улыбнулся МакМиллан. — Наша семья не потеряла никого в Магической Войне, и мне хотелось бы, чтобы с этим ничего не поменялось.

— И?

— Я думаю, подтвержденной публикации в газете будет достаточно.

"Хм. Следующий учебный год, значит, — соотнес я знание канона и слова Эрнеста. — Зима, если Поттер даст соответствующее интервью, и если его отважатся напечатать. Или лето, если тут канон не пройдет."

— Хорошо. Договорились. Вот только не пойми меня неправильно, но тогда и ситуация может быть уже совсем другой…

В ответ на мой намек, что тогда и цена будет соответствующая, Эрни равнодушно пожал плечами. "Угу. Это хорошо еще, что родители всех моих одноклассников-хаффлпаффцев оказались либо очень хитрыми, либо достаточно трусливыми для того, чтобы легко отделаться в прошлой войне. Я спецом по-тихому проверял это особо. Думаю, присутствуй здесь та же малышка-Боунс, меня бы уже тащили в Аврорат к тете, сдавать явки и пароли…" Впрочем, Эрни тоже не захотел даже такой мягкий укол оставлять безнаказанным.

— И еще, Винсент. В следующий раз, когда мы будем на эту тему разговаривать, прежде чем начинать, я захочу посмотреть на твое левое предплечье. И если там будет сам-знаешь-что от Самого-знаешь-кого, то никаких разговоров у нас больше не будет. Совсем. Слишком много крови на Упивающихся, чтобы я мог бы себе позволить даже формально встать под их знамена!

"Под "я" подразумевается "мы", не так ли, друг-Эрни? Я понимаю тебя. Еще и лидерство на факультете тебе терять не хочется? Если бы ты только знал, что мне на это насрать, и копаю я не под тебя… Да только кто в такое окончательно и без сомнений поверит? И ох уж эта по-британски гибкая этика. Нет метки — то как бы формально и не Упивающиеся, даже если выполнять будешь приказы, отданные Волдемортом лично… "

— Хорошо. Я это учту.

На этом тему совместных тренировок и создания чего-то похожего на боевой отряд до поры до времени отложили. Конечно, обидно, что ничего не вышло, но… чего еще я хотел? И в прошлой жизни подчиненных у меня было не много, и их подчинение было организовано рамками уже готовой структуры, так что вполне можно зачесть себе тот самый пресловутый первый блин комом. Но от этого, не имея подавляющей харизмы великих исторических личностей, никуда не деться, и дорога к вершинам тут лежит только через череду ошибок и неудач, пока практический уровень искусства манипуляций не выйдет наконец на должный уровень. Главное, что отношения с прочими учениками факультета остались на прежнем уровне, не изменившись ни в лучшую, но, главное, и не в худшую сторону, что означало — наш разговор остался в тайне хотя бы от школьников.

Дни бежали за днями, складываясь в недели и месяцы. Двумя полосами все сильнее и сильнее нагревалось правое запястье, и чтобы успокоить совесть и кольца Долга Жизни и Обета защиты магов, я сначала намекал, а потом и в открытую говорил Барти, чтобы он поберегся после финального испытания турнира. Но тому все было пофигу. Ради возрождения своего Господина он был готов пожертвовать даже своей жизнью и уже пожертвовал отцовской, так что про чьи-то чужие можно было и не говорить.

Неумолимо приближалось последнее испытание Турнира Трех Волшебников.

Глава опубликована: 03.04.2017

Интерлюдия 22

— Хорошо, мистер Бейтс. Я понял и принял вашу точку зрения. Но в данный момент, пока, я вынужден сказать вам: до свидания.

— Хорошо. До свидания, мистер Дамблдор.

"Хм, — немного удивленно подумал директор Хогвартса, глядя в спину мужчине, исчезающему в дверном проеме отдельного кабинета ресторана. — Неожиданно. Но это приятная неожиданность! Однако, Крэбб оказывается весьма полезным мальчиком! Не зря я не собирался отпускать его далеко и разрушил нарождающиеся отношения с Забини. Нет уж, мальчик должен оставаться одиночкой, чтобы постоянно жить в напряжении и, соответственно, быть полностью контролируемым! Иначе, кто его знает, к кому он примкнет?! Мне еще тут агентов влияния чужих магов не хватало! Русских ли, французских или итальянских, не важно!

Что касается Бейтсов… Покорный глава чистокровного рода, который благодаря невыдержанности Винса буквально рвался в мои объятья… Очень неплохое приобретение! Когда… хм, если, вернется Том, будет ему очередной сюрприз! Эх, Том, Том… Ты мог стать отличным подспорьем в борьбе за Великое Благо, но… я ошибся в тебе. А свои ошибки следует исправлять, причем вовремя и самому, не перекладывая этого на других!"

А вот Элфи Кертис Бейтс, идя по Косой Аллее по направлению к Банку Гринготтс, думал совсем о другом. "Будь ты проклят, Крэбб! Клянусь, я отомщу! И ради своей мести я пойду на союз с кем угодно! С Богом, с Дьяволом, с воскресшим Мерлином или очередным Темным Лордом… Да хоть с этим вот старым манипулятором! Но я отомщу за моего сына и наследника. Страшно отомщу! Я отниму у тебя, Крэбб, все! Деньги, любовь, детей, свободу, здоровье — и только потом, когда ты полностью отчаешься, и саму жизнь! Клянусь! Но пока… пока я вынужден терпеть.

Хотя… Так даже лучше. Пусть щенок порадуется своей победе! Пусть расслабится… Пусть дружит и любит… Тем страшнее будет падение и больнее потери! Мордредовы гильдийцы! Чем я перед ними провинился, что они под предлогом отсутствия свободных исполнителей отказали мне в найме? Впрочем, это даже и хорошо. Закажи я его сразу, всю оставшуюся жизнь жалел бы, что он ушел так легко и просто. Теперь же я подостыл достаточно для того, чтобы понять: смерть для Крэбба — это подарок! Так что, живи, Крэбб, живи… пока!!!"

Глава опубликована: 09.04.2017

Глава 43. Финал Турнира

Двадцать четвертое июня тысяча девятьсот девяносто пятого года далеко уже перевалило за полдень. Осталась позади сдача последних годовых экзаменов, и, в качестве воздаяния за долгую и трудоемкую подготовку к ним, ближе к вечеру учащихся ожидала заслуженная награда: последний, финальный этап Турнира Трех Волшебников, а также обязательный праздник после. Все ученики ожесточенно прихорашивались, так как значительных поводов для этого было просто море. Тут и встреча после длинной разлуки с родителями, и возможность показать себя с лучшей стороны высоким гостям, да и просто желание предстать во всей красе перед друзьями и недругами на трибунах. Даже первая заучка всея Хогвартса Гермиона Грейнджер, по слухам, собиралась в кои-то веки заняться собой. И из всех студентов один лишь только я сейчас находился в кабинете профессора и на весьма повышенных тонах разговаривал с ним. Но темой беседы были отнюдь не неправильные ответы на экзаменационные вопросы или заниженные оценки, которые, кстати, окончательно станут известны только через месяц. Нет, разговор у нас шел совсем о другом.

— Барти! — руку жгло сразу двумя обетами, и я, плюнув на все, решил говорить предельно прямо и откровенно. — Не ходи туда! Ты… ты… ты просто погибнешь!

— Ты видел? — резко обернувшись и пристально всматриваясь в мои глаза спросил Крауч.

— Да. Можно сказать и так. Я видел, — в мире, где Искусство Предсказания преподают даже школьникам, ничего такого необычного во владении неким сокровенным предзнанием, или в мыслях о том, что это именно предзнание, а не что-то иное, нет. Так что я говорил спокойно, не боясь допроса по поводу источника информации.

— Тогда скажи, — на этот раз Крауч крепко то ли схватил, то ли приобнял меня за плечи, что с учетом носимого им сейчас образа Моуди выглядело по меньшей мере странно. Притянул мое лицо к своему и спросил: — У Него — получится?

— Возможно. Но ты погибнешь…

— Хм, — ненадолго Крауч задумался, а потом по-мальчишески весело, что совершенно дико смотрелось на шрамированной роже старика, ухмыльнулся. — Спасибо. За все спасибо. Я все же немного сомневался. Но теперь, раз это возможно… Я должен сделать все, чтобы Он возродился! Так что не волнуйся. Даже если для этого потребуется пожертвовать своей жизнью, я готов! Но… В чем-то ты прав. Следует быть готовым ко всему! Постоянная бдительность! — выкрикнул Крауч. Пара капелек слюны не долетела до моего рефлекторно отдернувшегося лица считанных сантиметров. Неприятно. — ДА! Подготовиться к любому результату. Хм… — Крауч отошел от меня, порылся в ящике стола кабинета профессора ЗОТИ, достал откуда-то из его глубин пыльную неприметную шкатулку, поводил над ней волшебной палочкой и после осторожно открыл. Достал из нее простое оловянное кольцо и кинул мне.

— Держи. Это портключ. Его сделал мне сам Господин. Я тебе его даю на время, до конца этого дня. Если все пройдет как должно, то вернешь мне его сразу же после… всего. Если же со мной что-то случится… Учти, портключ этот непростой, идея и работа самого Лорда лично. В отличие от обычных, он зачарован не на место, а на перенос, по принципу протеевых чар, к копии кольца, которое носит на пальце сам Господин. Сам понимаешь, какая это ценность. Если он попадет в чужие руки… Но воспользоваться ты им сможешь только в строго определенное время: в течение одной минуты в три часа двадцать семь минут пополудни каждый двадцатый день от его создания. Сегодня, кстати седьмой.

— А…

— Про точное время можешь сильно не волноваться. Кольцо будет нагреваться в нужное время. Пароль на перенос: "Властелин", так что перенестись по ошибке никто не сможет! Господин велик! И да. Помни. Из Хогвартса, из замка, он не подействует. Антиаппарционные и антипортальные защитные чары тоже могут помешать. А теперь все, иди. Займи свое место на трибунах. Не следует навлекать на себя подозрения. Постоянная бдительность! В конце-концов, если что, то Дамблдор не пожалеет никого и ничего… особенно того, кто косо взглянет на его любимого Поттера.

— Да мне насрать на Поттера!

— Если насрать на Поттера, тогда иди и поболей за своего старосту. Яви истинно хаффлпаффскую спаянность рядов!

— Будто бы это и не слизеринское качество тоже. Даже в большей степени. И Барти…

— Да помню я твою просьбу, помню. Ничего не обещаю, но постараюсь. Иди.

И я пошел. Вот только не совсем туда, куда меня отправил Крауч. Насколько я помню, после испытания Барти притащит Поттера в кабинет ЗОТИ, и именно здесь его и прикончат. Не Поттера, конечно, а Крауча. Поэтому, засветившись на трибунах среди хаффлпаффцев ради получения чисто формального алиби, я тихонечко слинял обратно в замок и занял позицию около кабинета ЗОТИ с противоположной от наикратчайшего пути стороны. И предвидение-канон меня не обманул. Совершенно безумный Моуди тащил за собой не менее ошеломленного Поттера. Хлопнула и запечаталась дверь кабинета ЗОТИ, обеспечивая парочке должную степень приватности. Правда, таковой она оставалась весьма и весьма недолго.

"А вот и кавалерия", — подумал я, глядя на то, как быстрым шагом, практически бегом, идут по коридору Дамблдор, МакГонагалл и Снейп. Попробовавшая было честно выполнить свои обязанности дверь была без всякого стеснения вынесена из коробки всего лишь одним небрежным движением волшебной палочки Дамблдора. В получившийся проход мгновенно рванулась вся троица боевых магов. Спустя пару минут выпавшая внутрь комнаты дверь внезапно зашевелилась на полу, поднялась и вернулась на свое законное место. Хорошо быть магом — плотника звать для ремонта не нужно.

Несмотря на то, что и обеты, и простое, но очень сильное любопытство на пару толкали меня подойти поближе и подслушать важный разговор, я так и остался сидеть за углом коридора. Не хватало еще и мне попасться. Как в таком случае выворачиваться из ситуации, я абсолютно не представлял.

Помимо всего прочего, мне нужно знать ответ на основной вопрос: "обрел ли благодаря ритуалу Волдеморт свое полузмеиное тело или нет?" В зависимости от результата совместных действий Барти и Хвоста я должен буду планировать свою дальнейшую линию поведения. Хорош я буду, если, к примеру, Волдеморт не воскрес, и меня на той стороне портключа ждет камера! Конечно, в крайнем случае можно будет и Поттера развести на слабо, но лучше информацию получить пораньше. Так что мне оставалось только ждать.

Ждать пришлось достаточно долго. Или это время так медленно тянется? Наконец дверь открылась и оттуда стали выходить маги. Сначала из кабинета ЗОТИ медленно вышел директор, поддерживая шатающегося победителя Турнира. Следующей вышла мадам Помфри, левитирующая облаченного лишь в нижнее белье Моуди. Это, скорее всего, был уже не поддельный, а настоящий аврор. Потом, в сопровождении заплаканной домовушки, вышла МакГонагалл. И, наконец, прикрыв за собой дверь, мрачной, черной летучей мышью в коридор выплыл Снейп. Оглянувшись по сторонам он тяжело вздохнул, сгорбился и пошел по направлению к своим подземельям. Я отменил трансфигурацию, и маленькое зеркальце, с помощью которого наблюдал из-за угла за входом в кабинет ЗОТИ, превратилось обратно в обычный камушек. Кстати, этому заклинанию, которое одним из первых изучает любая ведьмочка, меня научил Диггори.

"Эх, Седрик, Седрик… — я тоже тяжело вздохнул. — А вдруг все же Крауч сдержал слово? Ладно… Оплакать старосту я смогу и потом. Сейчас же нужно идти и спасать Барти! И так последние минуты боль в руке стала практически нестерпимой. Так. Вроде все ушли из кабинета? И никого кроме пленника не осталось? Ну, значит пора!"

Класс ЗОТИ встретил меня темнотой, пустотой и тишиной. Единственным источником освещения была открытая дверь кабинета профессора. Пятно света открывало только небольшой пятачок класса, оставляя большую часть учебной комнаты в непроглядной тьме каменного мешка. В этом неверном освещении я увидел привязанного к креслу преподавателя Барти Крауча-младшего, находящегося сейчас в своей естественной форме. Интересно, у него действительно, как показано в каноне, кончилось Оборотное Зелье, или он просто крышей от радости поехал настолько, что забыл принять дозу?

— Барти! — подошел я к связанному магу. — Ты жив? Ты слышишь меня?

— …

— Мордред! — выругался я. Судя по неподвижности, на него было наложено какое-то обездвиживающее заклинание. — Фините Инкантатем! Ренервейт!

— М-м-м! — вяло замотал головой Крауч и выпучил глаза. А потом, с места в карьер, "запел": — Он вернулся! Знай! Он вернулся! Мой знак! Господин вернулся! Ха-ха-ха!

Я с некоторым облегчением выдохнул. "Что ж… Определенность — это хоро…"

— Экспеллиармус! Ступефай! Эверте Статум! Петрификус Тоталус! Петрификус Тоталус! — прилетела мне в спину куцая, но от этого ничуть не менее опасная связка боевых заклятий. Повинуясь слетевшему с кончика волшебной палочки МакГонагалл отбрасывающему заклятию, мое тело, после эффектного полета, в раскоряку уже окаменевшим приземлилось на стоящие вдоль стены парты. Благодаря своеобразной анестезии, от финиширования в кучу мебели ничего плохого я не почувствовал, но… Представлять, какая "изумительная" гамма ощущений ждет меня после того, как заклинание закончит свое действие, было невероятно грустно.

— Так-так, — над моим отброшенным в темный угол телом наклонилась с Люмосом на конце волшебной палочки декан Гриффиндора. — Мистер Крэбб. Потрудитесь объяснить, что вы здесь делаете…

— …! — а что еще я мог сделать, без палочки и окаменевший? Ни слова не сказать, ни на пальцах показать.

— …если это, конечно же, на самом деле вы, а не еще один шпион под оборотным зельем!

"Дура! Как я тебе что-нибудь скажу? Сними с меня чары окаменения!" — мысленно взвыл я.

— Ах да, — догадалась МакГонагалл. — Фини…

Но завершить заклинание она не успела. Многострадальная дверь внезапно опять громко распахнулась. Повинуясь привычке опытного дуэлянта, Минерва моментально оказалась в центре класса, где больше потенциального пространства для маневра, и приготовилась защищаться. К ее счастью, этого не потребовалось, потому что в кабинет вошли трое и это были: Директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс Альбус Дамблдор, Министр Магии Корнелиус Фадж и… дементор.

До этого момента дементоров я видел только ну очень издалека. Единственная потенциальная возможность "познакомиться" поближе, то есть в начале третьего курса, при нападении на поезд, сорвалась благодаря разогнавшим нежить взрослым магам. Причем сделали они это без помощи всяких сопливых школьников, типа меня. Ну а в то время, когда они охраняли Хогвартс от Блэка, я, естественно, ради удовлетворения простого академического интереса к дементорам не лез. Нужно быть конченным придурком, чтобы даже просто приближаться к существам пятого, высшего класса опасности. И сейчас, когда покорный Фаджу дементор проплыл мимо меня в считанных метрах, я, помимо много раз отмеченных в книгах холода, омерзения и страха, внезапно ощутил… сродство? Нет, даже не сродство… Как бы поточнее описать это чувство… М-м-м… Скорее некую… общность? В смысле инструмента и несделанной работы. Наверное, похожее ощущает плотник, когда смотрит на бревно, а программист — на клавиатуру.

— Альбус? Зачем здесь это? — чуть расслабилась декан Гриффиндора.

— Это, мадам МакГонагалл, защита, — пояснил Фадж. — Мало ли что… Итак. Это он?

— Да.

— Точно он? Не под обороткой?

— Ударная доза Очищающего была введена ему полчаса назад. А с тех пор никто к нему не приближался, — ответил Дамблдор.

— Хм. Хотя младший Крауч и сильно изменился за последние десять лет, но я все равно узнаю его породу.

— Альбус! Тут… — попробовала было заложить меня магичка, но директор перебил ее.

— Позже, Минерва, позже, — сильно озабоченный Дамблдор отмахнулся от слов своего преданнейшего соратника.

— Профессор МакГонагалл, проконтролируйте, пожалуйста, чтобы нам никто не помешал, — и Фадж недвусмысленно взглядом указал волшебнице на дверь.

— Альбус, но там… — женщина указала было рукой в мою сторону, но ей опять не дали договорить.

— Минни, все потом. Иди.

— Профессор, прошу вас поторопиться. Нельзя терять времени, — продолжал давить Фадж, и обиженная, вон как и без того тонкие губы поджала, МакГонагалл криво ухмыльнулась и покорно вышла за дверь, прикрыв ее за собой.

— Фините. Ну, здравствуй, Бартемиус Крауч-младший, — поприветствовал Министр пленника.

— Он вернулся! Вы проиграли! Господин вернулся! — завел любимую пластинку Барти. Фадж глядя на это поморщился и спросил Барти:

— Отвечай! Что ты сделал?

— Господин возвысит меня и покарает всех…

— Какой господин, что ты несешь? Тебя ожидает Азкабан… — возмутился Министр.

— Меня встретят там овациями, и я вскоре выйду оттуда, чтобы уже судить всех вас, проклятые предатели и трусы, дрожащие от одного лишь имени Лорда! Мы еще вас всех переживем и спляшем на ваших…

— Петрификус Тоталус, — взмахнул палочкой Дамблдор. — В принципе, все ясно.

— Он вообще адекватен?

— К сожалению, акцио Ментальное зеркало, не совсем, — повинуясь заклинанию Дамблдора с шеи Крауча сорвалась цепочка с медальоном, покрытым рунами в несколько слоев. — Не зря, не зря они уже лет двести как запрещены, ибо долгое их ношение приводит к безумию. Я пытался прочитать память мистера Крауча, но там — просто каша. Оригинальная личность также уже разрушена из-за влияния записанной в артефакте личности Моуди, тоже весьма… неспокойной, скажу так. По сути, Крауч безумен настолько, что даже в Мунго ему вряд ли помогут…

— А что выяснил по финалу? На кого нам списать труп?

— Ты сам знаешь. На-кого-не-следует...

— Альбус! Не морочь мне голову! Какой к Мордреду Тот-которого-нельзя-называть?! — взвился Министр.

— Во всяком случае, Поттер его слова подтверждает… — уклончиво ответил директор Хогвартса.

— Поттер, — раздражение Фаджа от этого только увеличилось. — О нем — потом. Так. Что будем делать дальше?

— Хм, — промолчал Дамблдор. В разговоре повисла очередная пауза.

— Я не верю в это! А если он сошел с ума? А если это чья-то провокация? Столько проблем! Не мог этот мордредов Крауч тихо помереть! Да еще погибший Чемпион… Директор Дамблдор, как же вы не смогли понять, что это не Моуди?

— Ну… В последнее время из-за отставки Аластор был немного… не в себе. Быть может, обострились старые его проклятия… Я тоже могу ошибаться! — самокритично повинился директор Хогвартса.

— Но он же сам написал прошение в прошлом году! Я лично визировал его! Ладно. Вопрос стоит в другом. Придется опять собирать экстренное заседание верховного суда. Причем не по такой ерунде, как в начале года, с делом Крэбба. Да и эти консерваторы во главе с Малфоем в очередной раз мутят воду. Как же все это… ну уж очень не вовремя!

— Можно просто без лишней огласки вернуть его в Азкабан… — предложил Дамблдор, но вот почему я услышал в его голосе некие нотки… удовлетворения?

— Да пресса сожрет меня с потрохами! И даже если я полностью прижму ее к ногтю, что из этого? Азкабан после событий прошлого и этого годов уже не может считаться надежной тюрьмой! Отдать его в Нурменгард? Как еще явственнее расписаться в нашей полной беспомощности? Если только с трибуны Международной Конфедерации Магов проорать! А свидетели? Вы гарантируете, что тот же Поттер из-за вполне естественной в его возрасте жажды славы не пойдет молоть налево и направо? Да и сам Крауч тоже далеко не подарок! Начнет болтать на суде, а там кто знает, что получится… Короче. "Нет больше никакого Волдеморта!!!" — это была, есть и будет позиция Министерства. Может, вместо тюрьмы отправить в Мунго? Все же последний представитель весьма и весьма влиятельной семьи, у которой много не только врагов, но и должников?

— Формально, с точки зрения закона, осужденный на пожизненное Бартемиус Крауч-младший скончался в Азкабане, — задумчиво произнес верховный судья.

— И что вы предлагаете?

— Я предлагаю привести в соответствие реальное положение дел и архивные данные.

— Я не понимаю вас, — пристально глядя на Дамблдора, медленно произнес Фадж.

— Все вы понимаете…

До этого я сидел спокойно и неподвижно, благо под петрификусом это совершенно несложно. Узнать из-за глупой ошибки заткнувшего МакГонагалл директора пару-тройку секретов Дамблдора и Фаджа, без всяких усилий, на ровном месте, это настоящий подарок судьбы. Вот только сейчас поняв, какой секрет я могу узнать… "Стать невольным свидетелем такого... Да я после и ломанного кната не дам за свою шкуру!" Слушая все повышающие свой градус взаимные препирательства нынешних основных игроков Магической Британии, я параллельно усиленно дергался, магически, внутри себя, пытаясь хоть как-то дать о себе знать, но, увы. Заклинание проклятой МакГонагалл держало меня в своих тисках крепче некуда. Правда, проклятье окаменения рано или поздно рассеется, особенно если ему сопротивляться…

Тем временем разговор между Фаджем и Дамблдором пошел уж на очень повышенных тонах.

— Я не буду делать этого! — почти орал Фадж. — Если тебе этого так хочется, убей его собственноручно!

— Я. Никого. Никогда! Не! Убивал!!! — от Дамблдора настолько сильно полыхнуло во все стороны яростью и магией, что даже через Петрификус я это как-то почувствовал. — Убийство раскалывает душу! — тяжело дышащий директор внезапно успокоился и продолжил дальше совсем другим голосом. Усталым и совершенно спокойным. — Корнелиус. Если ты не хочешь признавать возвращение Тома, то у тебя есть удачная, все объясняющая кандидатура…

— Кто?

— Питер…

— Дэвис?

— Петтигрю! Прошу тебя! Ты же помнишь, как я помог тебе тогда… — с намеком произнес Дамблдор. — И это не говоря о том, что тебе это выгодно как бы не больше, чем мне.

— Х-м, — после долгой паузы задумчиво потянул Фадж. — Но тогда вопрос…

— Да-да. Мы будем квиты. Жизнь за жизнь, так сказать. Я же уговорил Блэка не раздувать скандал, так что теперь твоя очередь. Тем более бедный мальчик уже безнадежно сошел с ума. И это не убийство, а милосердие…

— Хорошо, — после еще одной долгой паузы произнес министр и обернулся, наставив палочку на своего охранника. Повинуясь его жесту дементор, освобожденный от оков неизвестной мне природы, рванул вперед и мгновенно прижался к парализованному пленнику.

Черный драный саван дементора полностью скрыл от меня Барти. Несмотря на наложенный Петрификус, мне казалось, что тело Крауча пытается инстинктивно отодвинутся от надвигающейся смерти, но все было напрасно. То, что составляло суть моего магического дара, обеспечило меня сейчас уверенным знанием. Голод нежити постепенно уменьшался, что в свою очередь означало…

Происходящие на моих глазах было невероятно ужасно и отвратительно. Был человек, думал, веселился, грешил, любил, ненавидел, и вот — его не стало. Совсем! Совсем-совсем! Осталась только пустая оболочка без тени мысли и чувств. Глядя в абсолютно пустые глаза последнего представителя рода Крауч, после того как дементор чуть сдвинулся в сторону, я думал, что даже медленно и самым жестоким образом расчлени Дамблдор и Фадж беднягу Барти, и то это было бы милосерднее, чем скармливать мага вечно голодной нежити. Конечно, труп тоже выглядит весьма неприглядно, но все же более естественно, если так можно сказать. Живое же тело без малейшей частицы того, что даже маги называют душой, это просто омерзительно! Попрание каких-то древних, глубинных основ всего сущего! "А еще случившееся, — пронзила меня холодная и совершенно неуместная в данный конкретный момент мысль, — как это ни парадоксально, подсказка на возможное… спасение для меня! На самый крайний случай. Самый-самый. Конечно, это страшно, но все же отвергать такую возможность не следует. Съеденный дементором не оставляет после себя кроме пустой физической оболочки ничего. Даже призрака! Так что, если в итоге я так и не найду возможностей выполнить обеты Основателей, то можно будет лихо уйти от ответственности таким вот извращенным образом…"

Дементор еще не до конца отцепился от тела Крауча, когда открылась дверь и в кабинет влетела Минерва МакГонагалл. С полувзгляда поняв произошедшее, она тут же с яростными обвинениями накинулась на Фаджа.

— Министр?! Как вы могли?!

— Дамблдор… — Фадж дернулся назад и поднял волшебную палочку в оборонительном жесте. — Так вот в чем был твой план?!

— Минерва, ты все немного не так поняла…

— Я тебе не верю!

— Альбус! — заорал Фадж! — Как я все это объясню? И как объяснишь это ты?

— Как вы могли! Он же…

— А остальные? Что скажут они?

Всеми забытый за разгорающейся сварой дементор стал неторопливо дрейфовать в мою сторону с весьма плотоядными, как я это отчетливо мог почувствовать своими способностями некроманта, намерениями. Глядя на приближающегося хищника, я задергался сильнее и мои усилия наконец-то дали результат. Вот только совсем не тот, что мне бы хотелось. Наложенное на меня проклятье окаменения, подтачиваемое магией, не пропало, а только ослабло настолько, что я стал чувствовать руки и ноги. Чтобы убежать, этого еще было мало, но чтобы застывшая на весу левая нога "оттаяла" и с четким стуком упала на пол…

— Кто здесь? — по жесту Дамблдора мгновенно вспыхнули факелы, ярко осветив кабинет ЗОТИ. Повинуясь приказу волшебной палочки Фаджа, дементор опять был обуздан и отправился в противоположный от нас угол. Пока Министр разбирался со своим охранником, Дамблдор пошел в мою сторону, по ходу дела палочкой переместив мое тело с пола на стул.

— Минерва! Что это значит? Откуда здесь ученик?!

— А я тебе пыталась сообщить, что мы здесь не одни, но ты выгнал меня за дверь! — с изрядной долей мстительного ехидства сообщила декан Гриффиндора.

— Лорд Крэбб, что вы здесь забыли? Я надеюсь… — начал распекать меня Фадж. Но и его неудовольствие, и причитания МакГонагалл, все убралось на второй план, ибо надо мной навис подошедший вплотную Дамблдор и пристально посмотрел мне в глаза.

Пожилой мужчина с длинной белой бородой, в которой тихо позвякивают серебряные колокольчики. Всегда весело прищуренные глаза спрятаны за очками-половинками. На голове — классическая для магов шляпа-колпак. Голубая мантия разукрашена разноцветными звездочками. "Ну не может быть влиятельный и сильный маг настолько несерьезным? Конечно же нет! Да он просто шут!"

Вот только если сейчас взглянуть в глаза Дамблдору… Термоядерную бомбу тоже можно раскрасить в розовый цвет и разрисовать звездочками, вот только меньше мегатонн в ней от этого не станет. Честно сознаюсь, только остатки петрификуса, сковывающего все мышцы, не позволили мне позорно испачкать свою одежду. Ибо в глазах Дамблдора не было ничего клоунского. Суровое и жесткое лицо стоящего надо мной Великого Мага, пусть и немолодого, пугало осознанием того, что здесь и сейчас он хладнокровно и невозмутимо решал мою судьбу. Даже не являясь легилиментом я видел, как на воображаемых весах взвешивается моя полезность Общему Благу и принимается решение: жить ли мне или "отринув тьму героически погибнуть от руки Упивающегося Смертью". И плевать на то, что Дамблдор никого не убивал… лично. Искалечить или убить меня чужими руками ему ничто не помешает, как не помешало казнить Барти.

Я, даже слетевшего петрификуса не заметив, инстинктивно вжался в обивку кресла и, как кролик перед удавом, замер в крайне неудобной позе. Страх! Нет, дикий ужас бился у меня в голове, сковывая члены предчувствием скорой смерти. Холодный пот потек по лицу и спине, но сил не было даже для того, чтобы просто пошевелить пальцем, не то что вытереться или поднять палочку в защитном Протего. Да и поможет ли оно…

— Ну конечно! Как я мог забыть?! Долг Жизни… Сама Магия привела его сюда, — еле слышно пробормотал Дамблдор. — Фините!

Я шумно сглотнул и закашлялся. "Это же надо одним лишь выражением лица нагнать столько жути! Впрочем, направленную на меня волшебную палочку Дамблдор так и не опускал..."

— Альбус? — немного удивленно эту же деталь отметил и Министр Магии.

— Да, Корнелиус? — после паузы Дамблдор перевел взгляд на Фаджа.

— Что-то не так с лордом Крэббом?

— Хм. Минни. Проведай Поттера в больничном крыле.

— Да-да-да, — раздраженно махнула рукой МакГонагалл. — Ухожу. Можете дальше обсуждать свою любимую политику…

После того как за деканом честного и храброго Гриффиндора громко, очень громко захлопнулась дверь, для надежности изнутри запечатанная директором мощным запирающим заклятием, серьезный разговор двух главных политических столпов Магической Британии продолжился.

— А вы как думаете? Вам нужны свидетели нашей договоренности?

— Так сотри ему память, за чем дело-то встало? — удивился Фадж.

— Хм. Не все так просто. У мальчика очень мощный искусственный блок, который мне так и ни разу не удалось преодолеть. Так что, боюсь, придется…

— Не слишком ли? — перебил Дамблдора Министр. — Я надеюсь, в отличие от покойного Крауча, лорд Крэбб вполне вменяемый, не так ли?

— Да-да! Конечно! — подтвердил я. Сдохнуть прямо вот тут вот не хотелось от слова совсем. Я, если честно, сейчас готов был подтвердить что угодно…

— Корнелиус…

— Хватит, Дамблдор. Вы хоть и не любите лить кровь, но в результате ваших интриг поголовье чистокровных магов на территории Британии за последние годы резко сократилось. Чемпион, Крауч, Моуди, которого еще могут и не откачать… хватит смертей на сегодня! Засвидетельствуете обет?

— Этого недостаточно.

— Напоминаю, что я вам больше ничего не должен, Дамблдор.

— Я засвидетельствую, — печально согласился директор.

— Хорошо. А ты что сидишь? Руку протяни! — это уже мне приказ.

Мы с Фаджем обняли правыми руками друг друга за предплечья и…

— Клянусь никаким образом не разглашать полученную за последние полчаса информацию, — произнес я.

— Принято, — кивнул Министр Магии.

— Свидетельствую, — произнес Дамблдор, взмахом палочки добавляя еще одну нитку обета мне на руку.

"На этом необходимость моего присутствия в кабинете ЗОТИ была исчерпана и я решил отправиться на каникулы" — так дипломатично можно было бы написать в родовой летописи. На самом же деле, как только Дамблдор, провожающий меня пристальным взглядом, в котором плескалось невероятной силы сомнение, меня отпустил, так сразу же я, не теряя ни минуты, свалил из школы. Даже не заходя в большой зал на обещанный роскошный пир, я лишь на секунду заскочил за своими вещами в факультетскую спальню, потом смешался с остатками толпы покидающих Хогвартс зрителей Финала Турнира Трех Волшебников, и через камин в "Трех Метлах" отправился домой. Хотя кого я обманываю? Я просто позорно, в страхе сбежал домой из ставшего в один миг таким смертельно опасным для меня замка Хогвартс!

Глава опубликована: 15.04.2017

Интерлюдия 23

"…Вот уж на кого бы я никогда не подумал, так это на Моуди. И на то, что это будет Барти. Конечно, младшего Крауча жалко, ну да в данном случае он сам убил себя Ментальным Зеркалом, а я лишь из милосердия прервал его мучения. Кстати, нужно будет в свободное время подробно исследовать артефакт. Редкая вещичка. Вдруг в ней найдется какая-нибудь интересная идея? Свободное время, хех, кого я обманываю. Где его взять, особенно сейчас, после всего того, что произошло во время финального испытания? Если то, что рассказал Гарри и подтвердил Крауч — правда, то ситуация сложилась очень непростая. Мы совсем не готовы к новой войне с Волдемортом. Учитывая текущие позиции в Министерстве и Совете Лордов, расскажи я правду и потребуй начать поиск — мне просто рассмеются в лицо. И Люциус, как я и ожидал, конечно же, преданнейший соратник Тома, будет усиленно лить Министру елей в уши и галеоны в карманы. А тот только и рад будет найти подтверждение своим подозрениям…

Неужели Корнелиусу так сложно осознать элементарную вещь, что захоти я, имея те должности, что у меня есть уже, дополнительно взять под себя еще и пост Министра, то он был бы без всяких вариантов моим? Нет! Нельзя! Потому что у бюрократа нет и не может быть большего страха, чем потерять высокое теплое место. Наверняка и боггарт у Министра, как его снимают с должности! Вот уж взяли мы от магглов с этим Министерством далеко не самую полезную хм… традицию.

Крэбб этот еще вылез не вовремя. С ним, конечно, вышла небольшая промашка. Но Минерва должна была быть дисциплинированнее и караулить младшего Барти, не отлучаясь даже на минуту! Будто без ее участия домовая эльфийка Краучей повесилась бы от тоски! Впрочем, и я сам как-то совсем не принял во внимание тот факт, что спас Винсента не Моуди, а Крауч, и, соответственно, долг жизни у мальчишки именно Краучу. Что бы случилось, не вернись Минерва вовремя… Будто мне и так едких намеков на утрату хватки, в том числе и от союзников, мало за этот год было! Пусть Блэка я отпустил сам (естественно, после тщательного допроса и стопроцентной уверенности в его невиновности… пришлось даже извиниться), но все равно намеки и слухи пошли еще те. Даже в лицо мне это припоминали! Утешает только то, что все окончилось хорошо.

Хех. Напугать до мокрых штанов Крэбба оказалось очень удачной импровизацией.

Он действительно поверил в то, что я его… убью?! Невежда! Неужели в его мэноре или у тех же Малфоев не осталось древних книг, в которых четко описываются непреложные обязанности и ограничения, накладываемые на мага постом Директора Хогвартса?

Но, однако, каков он оказывается, а? Не побоялся рвануть и спасти своего товарища! Это, да и другие его поступки, открытые и по-детски бескомпромиссные, это скорее не Слизерин, на котором настаивала шляпа, а чистый Гриффиндор! Может, перевести его… Нет, лучше не стоит окончательно превращать Отбор в фарс. Ладно, смена факультетов редко, но раньше случалась, но смена дважды — никогда! Да и Поттер… Или это не Гриффиндор, а влияние его нынешнего окружения? Да. Скорее всего это все-таки влияние Хаффлпаффа. Гриффиндорец бы не испугался меня. Правда, возвращаясь к объекту страха, отсутствие важного кусочка информации губит даже гораздо более опытных интриганов, а не только вставших на этот путь мальчишек. Ведь клятва Директора вывернет меня наизнанку, соверши я что-нибудь такое! А так жаль, что нельзя некоторых… м-да. Даже несчастный случай с учащимся, что бы он там ни совершил, ой как больно ударит в первую очередь по директору школы. Того же Диппета вспомнить с историей Миртл… И неважно, что старый Армандо лично никаким боком не имел отношения к смерти несчастной девочки. Для магии Клятвы это совершенно безразлично. Клялся, обещал — получи воздаяние. Хорошо еще, что это относится только к смерти или серьезному вреду для здоровья, а неопределенности между формальностью действий и противоположным результатом никто пока еще не прикрыл…

…В общем, не появится больше Крэбб в Хогвартсе — хорошо. Не будет мутить воду на Хаффлпаффе. Появится — тоже неплохо, пусть и по-другому. Образуется еще один возможный канал выхода на Тома. В конце концов, хороший план от плохого отличает не проработанность деталей, а возможность менять его по ходу дела без потери результата.

Хех… Те, кто сравнивает политику с шахматами, а ведущих игроков, соответственно, с гроссмейстерами, никогда этими самыми истинными гроссмейстерами не станут. На самом же деле к тому, что называют политикой, следует относиться как… к театру. Как там писал приятель и ровесник прошлого директора Хогвартса? "Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль…." Вот именно последней гибкости и не хватает в представлении политики, как шахмат. Все же в шахматах и цвет, и названия фигур, и стороны определены с начала и до конца партии, а в жизни такое бывает только у самых глупых "игроков". Ведь сегодняшний враг завтра станет врагом твоему врагу, то есть вольным или невольным твоим союзником, а через это, послезавтра уже, глядишь, и твоим верным истовым последователем. Глупо и бесперспективно, что свойственно начинающим игрокам, таким как Том, все решать простой Авадой… Эх, молодость!..

Впрочем, о своих озарениях я никому не рассказывал. Ведь, к сожалению, издержкой разумного милосердия является то, что помимо того, как друзьями могут стать враги, так и врагами, увы, могут стать преданнейшие друзья. И за это знание я слишком дорого заплатил. Своим лучшим другом.

Гел, Гел… Знал бы ты, сколько же всякой грязи на меня и тебя вылили, и выльют еще! Куда им, развращенным и грязным умишкам, даже представить, что такое настоящая дружба? Когда готов подставить между его телом и лучом авады свое собственное, будучи при этом уверен, что твой друг сделает для тебя то же самое? Точно также, как всем им не понять горячих сердец тех, кто хочет сделать мир лучше, не щадя ради этого самых дорогих тебе вещей! И нет в этом никакого сексуального подтекста! Вот уж понабрались от магглов, в худшем смысле этого слова, всякой дряни. Даже чистокровные… М-да…

Глядя с высоты прожитых лет можно только воскликнуть: "Какими чистыми и наивными мы были!" Много лет прошло с тех пор. Многое уже достигнуто, но до цели еще слишком далеко. Впрочем, над этим тоже идет работа… Много было и потерь. Много грязи пришлось увидеть, а еще большее количество принять в себя, оставаясь при этом насколько возможно чистым. Что же касается причиненного вольно или невольно моими действиями зла… Мои мучения — это моя справедливая расплата! В конце концов, ради Высшего Блага всех магов можно и нужно пожертвовать многим!

Эх! Опять отвлекся! Старость, похоже, как я ни пытаюсь молодиться душой, уже на подходе. Ладно… Крэбб. Крэбб далеко не самая важная проблема. А вот обретение плоти Волдемортом, тем более именно сейчас, заметно все усложняет. Эх, если бы я не был на сто, на двести, на триста процентов уверен, что только молодой Поттер имеет шансы победить Волдеморта! Я бы плюнул на все, даже на воздаяние за нарушение клятвы, принесенной над телом погибшей в результате несчастного случая сестры, и лично отвернул бы Тому его дурную голову! Но, увы. Я — не могу. А Поттер… Поттер еще слишком мал. Так что любыми методами нужно выиграть время, чтобы пророчество исполнилось.

Пророчество… К сожалению, что такое Истинное Пророчество, я знаю слишком хорошо. Как и то, что бывает с теми наивными дурачками, которые пытаются встать на его пути. Пытаться переломить его… Может в итоге оказаться гораздо хуже, чем есть сейчас, и как получилось у нас с Геллертом! Например, воскреснет не один Том, а много, из всех его хоркруксов! Глупость? Невозможно? Так и создание больше одного хоркрукса раньше считалось невозможным! Могу я поставить дело всей жизни против одного лишь голословного утверждения замшелых авторитетов: "Это невозможно, потому что невозможно!" И что все эти Темные Лорды устроят здесь? И кто и что после гражданской войны темных лордов в итоге останется здесь в живых?

Ну уж нет! Ввергать Магическую Британию в очередную гражданскую войну я никому, будь то очередной Министр или Темный лорд, не позволю! Не для того мы положили столько сил и времени, чтобы какой-то ретроград легким движением руки порушил все сделанное. Магглорожденные и полукровки — это невероятно важный ресурс для будущего магического мира! А он собирается их всех без разбора пустить под нож, не глядя на невероятную их полезность! Взять для примера хотя бы тех же Близнецов Уизли. Сколько новых идей, пусть большей частью и несерьезных, принесли они в Хогвартс благодаря тому, что их отец тащит в дом маггловский хлам?! И оставить эти вот ростки будущего без защиты?

НЕТ!!! Ни! За! Что! Похоже, пришла пора полномасштабного возрождения Ордена Феникса. И пока не будет набран, и нормально набран, новый расширенный состав, придется придерживать и Темного лорда, и Фаджа, лишая их тем или иным способом самых верных сторонников. Краучей, конечно, жалко. Прервался еще один древний род, но… они свою судьбу выбрали сами. И старший, и младший.

Кстати. Не следует ли начать понемногу привлекать Гарри Поттера? Ввести его сразу в основной состав? Или подождать? Или создать под него что-то вроде школьного ордена? Да. Пожалуй, хватит ему отсиживаться. Нужно будет тщательно все обдумать и выбрать. Или не выбрать, а попробовать совместить сразу все? Если я прав насчет того, что мальчик носит у себя в голове, то хорошая тренировка ему лишней не будет. Конечно, Истинное Пророчество защитит своего протеже, но даже так легко ему не будет. Можно сказать прямо — плохо ему будет, очень плохо…"

— Что значит — плохо? Что с моим учеником, Альбус?

— А? — вернувшийся из своих дум директор обнаружил рядом с собой декана факультета Хаффлпафф мадам Спраут. Конечно, то, что она, презрев все традиции, встала со своего места и начала "пытать" директора прямо на праздничном пиру, это грубое нарушение этикета. Впрочем, понять ее можно. Помона всегда чрезмерно, на взгляд Дамблдора, опекала своих студентов. "Впрочем, это же Хаффлпафф, куда попадают нытики и слабаки. Там без этого нельзя, иначе слезами затопит все подземелье… Впрочем, из каждого правила есть исключения, а на таком фоне они смотрятся еще более эффектно. Фадж, например. Или Крэбб…"

— Альбус? Что плохого случилось с Крэббом?

— Ну… Он плохо себя почувствовал и отправился домой.

— А почему не в больничное крыло?

— А я откуда знаю? — чуть резче чем обычно ответил директор. — Он уже взрослый мальчик!

"Посмотрим, как он себя поведет. И если мои ожидания оправдаются, то у меня для Крэбба будет весьма и весьма эффектный сюрприз!"

Глава опубликована: 21.04.2017

Интерлюдия 24

— Мисс Дэвис. Рад вас видеть. Присаживайтесь, — уже далеко не отрок, а быстро превращающийся в молодого мужчину юноша вежливо отодвинул от столика кресло, позволяя одетой в элегантное, по-летнему легкое платье девушке изящно присесть на предназначенное для нее место.

Сейчас — манерного, богато одетого по последней магической моде — Эрни Макмиллана можно было бы легко принять за двоюродного, а то и родного брата Драко Малфоя. Этому способствовали и тонкие черты лица, сложенные сейчас в вежливую мину, и светлые волосы, и небольшое состояние, надетое в виде перстней на пальцы… Да и место встречи детей очень небедных семей было весьма и весьма непростым: расположенный на нулевом уровне Министерства Магии ресторан. Единственный на все Министерство. Сюда, по слухам, не брезговали заходить даже Министры, так что и обслуживание, и, естественно, цены, здесь были соответствующими. А куда еще было пойти поговорить на серьезные темы молодым аристократам, как не сюда? Не в гадючник же Тома, или какую-нибудь кафешку, вроде простонародного Фортескью?

Как было положено в домах магической аристократии, а также в дорогих магических ресторанах, вышколенные домовые эльфы сервировали стол не выходя из невидимости и пешком, не отвлекая господ громкими хлопками аппарации. Впрочем, с учетом того, что сейчас как раз было время ланча, особых сложностей у них не возникло. На стол не требовалось ставить никакой "тяжелой" пищи или излишне обильных порций. Чай, пирожные, конфеты, небольшие сэндвичи с различной начинкой, и больше ничего. Кстати, съесть все, что выставлено на столе, — тоже дурной тон. В конце концов, присутствующие здесь не бедствуют, чтобы подбирать все до последней крошки. И они — не позорящие ряды чистокровных прискорбным отсутствием какого-либо воспитания голодранцы-Уизли, готовые по выработанной житьем в бедной многодетной семье привычке подгрести под себя и сожрать все, что в пределах досягаемости их загребущих ручонок.

Переходить к цели встречи сразу в обычной ситуации было, согласно неписанным правилам приличий, не очень красиво. Так что, пока утолялся легкий голод, за столом велась легкая и ни к чему не обязывающая беседа. Благо и общих тем для разговора, и чего вспомнить у подростков было вдоволь. В одном интернате, в конце концов, оба учатся. Да один только закончившийся совсем недавно Турнир чего стоит! А уж последовавший за ним праздничный пир…

Но рано или поздно настал тот момент, когда все что должно было быть съедено и выпито оказалось аккуратно и со всеми приличиями съедено и выпито, а остальное культурно оставлено на столе. Эрни откинулся на спинку кресла и приглашающе кивнул Трейси. Та отставила в сторону чашечку чая, и наконец начался серьезный разговор.

— Я не просто так пригласила вас сюда, мистер Макмиллан.

— Я догадался, когда услышал от своих друзей, что вы их недавно навещали с неким предложением.

— Да, это так.

— Хм. Почему же я оказался в списке последним? — притворно нахмурился юноша. — Неужели среди всех хаффлпаффцев нашего курса я самый… хм, незначительный?

— Нет, что вы. Как раз — наоборот. Самое серьезное всегда остается на потом, — Дэвис попробовала смягчить неудовольствие Макмиллана.

— Спорный подход. Так можно потратить много усилий зря. Вы ведь понимаете, кто именно… чей именно голос имеет на нашем потоке максимальный вес, не так ли?

— Да. Это так, признаю.

— Хорошо. Тогда я готов выслушать ваше предложение.

— Вы и так знаете его.

— И все же?

— Хорошо. Я хочу, чтобы вы поддержали мои претензии на Винсента Крэбба.

Эрнест Макмиллан тяжело вздохнул, слегка сгорбился и сразу же потерял весь свой аристократический лоск. Сейчас за столом напротив сидел обычный усталый парень.

— Трейси, — перешел на "ты" Эрни, отбросив в сторону пока еще не приросшую в силу возраста к костям лица маску надменного и чопорного аристократа. — Ты просто… ну у меня просто нет слов! Приличных. Я, честно говоря, когда мне рассказали про твое предложение, сначала подумал, что приятели меня так по-глупому разыгрывают. Ну сама подумай, как такое вообще возможно? Мне что, его связывать по рукам и ногам, когда он на другую попытается посмотреть, особенно учитывая историю с леди Забини? Или свечку вам держать? Это не говоря уже о том, что мы традиционно не вмешиваемся в чужую жизнь, в том числе и матримониальные планы!

— Ты меня неправильно понял. Естественно, ничего такого я не прошу и просить не буду. Глупо, потому что абсолютно бесполезно. За меня никто ничего делать не будет, это ты мне можешь не объяснять. Уже, — грустно вздохнула девушка, — объяснили. Я о другом. Мне достаточно мягкого влияния окружения на Крэбба, в мою пользу, конечно же, чтобы когда наступит критический момент… Когда Винсент будет колебаться, между мной и… какой-то другой возможностью или… женщиной. Вот чтобы когда такое случится, все вокруг него были единогласно были… ну… насчет меня, — немного смутилась Трейси, но тут же исправилась. — А насчет всего остального, ха! — зло усмехнулась Дэвис. — Тут сразу столько оговорок, понятных тренированному уху… Все же ты не будешь отрицать, что это на Слизерине, приюте одиночек, такое предложение не только не прокатило бы, но даже и не имело смысла. А вот на очень дружном Хаффлпаффе, где все друг за друга держатся…

— Но…

— …Ты, "чей голос имеет на потоке максимальный вес", неужели распишешься в своей полной беспомощности?

— Не надо брать меня "на слабо", мисс! — огрызнулся Эрни и надолго задумался. Наконец чему-то сам себе кивнул, выпрямился и опять надел маску наследника чистокровного аристократического рода.

— Хорошо. Я согласен. Но, мисс Дэвис, давайте обсудим, что именно я бы хотел получить за свою помощь.

— Только предупреждаю сразу же. Все счета по долгам только после моего замужества за Винсентом Крэббом!

— Хорошо. Однако, чтобы ты сумела подготовить хм… оплату, нужно заранее ее оговорить, не так ли? Итак. Первое, чего бы мне хотелось, это некая информация о следующих…

И подростки, отбросив наконец напускную "взрослую" важность, включились в по-юношески азартный торг.

Глава опубликована: 27.04.2017

Глава 44. Витязь на распутье

"…Зря ты не остался на праздник. Очень зря! Надеюсь, с тобой будет все хорошо и ты к новому учебному году поправишься…"

Я отложил письмо от Эрни и в который раз задумался. Конечно, приятно, что друзья несмотря ни на что остаются друзьями и не забывают тебя. И отлично, что в этот раз праздник прошел без траура хогвартсцев вообще и хаффлпаффцев в частности. Правда, это не помешало Дамблдору все же прочитать на праздничном пиру в честь победы Поттера прочувственную речь о сложности жизненных ситуаций и печальных случайностях, преследующих нас. И то, что эту речь вместе со всеми слушал живой и почти здоровый чемпион Хогвартса, староста факультета Хаффлпафф Седрик Диггори, я считаю своей величайшей победой.

Маги со стороны наверное очень сильно удивились бы этому факту — насколько сильно я радуюсь выживанию Диггори. Да и мне самому, читая канон, на парнишку было откровенно плевать. "Убили и убили… Цинично, но на то они и второстепенные персонажи, чтобы своими действиями, гибелью в том числе, делать повествование менее пресным…" Но то — читая или смотря фильм. Живя же здесь, все воспринимаешь по-другому. Совсем по-другому…

Во-первых, я еще не достиг той степени просветления, чтобы хладнокровно списать юношу, с которым бок о бок в приятельских отношениях прожил уже более трех лет. Почти четыре, если быть совсем точным. Во-вторых, личность он, на мой взгляд, на редкость достойная, особенно по меркам того кубла змей, что здесь называется чистокровным магическим обществом. Сильный маг и при этом не моральный урод. Староста, готовый всегда всем помочь, при этом достаточно сильный духом для того, чтобы не просто не дать сесть себе на шею всяким гопникам, но и поставить их на место. В-третьих, невероятно тешил самомнение тот факт, что у меня имеются не только отстраненные знания о каноне, но сила и власть достаточно серьезно влиять на окружающий мир. Решать, кому жить, а кому умереть… неимоверно затягивает! Правда, такие приступы пафосной гордыни нужно в себе душить, иначе все мои преимущества предзнания быстро превратятся в пшик… Ну и в-четвертых, если совсем уж утилитарно подходить к вопросу, Седрик — просто красавчик, то есть, потенциально, пользующийся успехом у женщин здоровый мужчина. А плодами такого успеха обычно являются дети, что в свою очередь, имея в виду задание от Основательницы, очень и очень для меня выгодно.

Конечно, далеко не всем висящим над пропастью магам я бы без промедления протянул руку помощи. Девчонкам бы — любым. Это правильное детское воспитание, которое останется со мной навсегда. Хаффлпаффцам — тоже всем. Со слизеринцами… С ними сначала обсудил бы, что получу взамен. Меня бы поняли совершенно правильно, ибо они сами и с ними только так положено иметь совместные дела. Вряд ли, вися над пропастью, они долго бы торговались. С лично мерзкими мне Уизли-но-не-Персиваль… наверное запасся бы попкорном и посмотрел, как они выпутываются (или не выпутываются) сами, но и мараться помогать им упасть поскорее — не стал бы.

Касательно того факта, что Костлявая вместо Диггори забрала Крама… Ну что уж тут теперь поделаешь? У всего есть своя цена. Тем более дружбы или хотя бы просто приятельских отношений у нас с болгарином не было, да и квиддич мне тоже по барабану. Что мне о нем печалиться? Это вон пусть Рон себе рвет волосы на всех местах, или охотницы за знаменитостями, а мне — плевать. К тому же более-менее сносно, то есть не на "удовлетворительно с натяжкой", в Хогвартсе на метле я стал держаться только после того, как Крэбба грохнул. Чертов дисбаланс и конфликтность магических даров и поддержка защитной Печати. Так что спортивная карьера игрока в квиддич мне не светила, не светит и никогда светить не будет. Так что мне тогда этот Крам?

Плохо, что спасение Седрика оказалось не совсем чистым. Судя по некоторым обмолвкам в письмах мои факультетских приятелей, ходят слухи, что Диггори-младшим очень недовольны наши европейские гости. Как-то там он не очень красиво поступил с недовейлой, которую из лабиринта сразу же отправили прямиком в палату интенсивной магической терапии. И хотел точно так же поступить и с Крамом, но не вытянул. То, что это вообще-то Турнир, и "все средства хороши для победы", почему-то "на континенте" все как-то резко забыли.

А оправдания "был под Империо" у наших соседей после жутко справедливых судов восемьдесят первого-восемьдесят второго годов вообще проходит как типично британский юмор.

И совсем плохо то, что я, несмотря на все свои приложенные усилия, так и не смог спасти Барти. Что теперь мне за это будет? Почему магия меня не наказала? Может быть, я не переживу Самайн? Также непонятно, отчего красная нить Долга Жизни все еще окольцовывает мое правое предплечье? Ведь Барти Крауч — точно мертв! Эх! Вопросы, вопросы, вопросы, и ни единого достоверного ответа. Но возвращаться в Хогвартс ради поиска книг по Непреложным обетам… Да теперь стало совсем непонятным, а стоит ли вообще туда возвращаться?!

Дамблдор меня удивил.

И напугал.

Сильно.

Очень сильно.

"Винсент Крэбб внезапно почувствовал себя плохо и был вынужден покинуть Хогвартс" — вот так, по словам Эрни, мадам Спраут объяснила отсутствие Крэбба на пиру моим приятелям. Вот только, как понять этот намек директора? Ведь он мог бы просто сказать: "Ушел по делам", но ведь облек объяснение именно в такую форму? Что значит "плохо себя почувствовал"? Это что, подготовка к фразе: "после долгой и продолжительной болезни" в некролог?

И вообще, говоря штампами, "гад" ли Дамблдор оказывается на самом деле, в жизни, или нет? Вопрос, в свете произошедшего на моих глазах, стал внезапно весьма и весьма неотложным. И несмотря на все случившееся, на мой взгляд — "не гад". Почему? Как там в классике этот тип доказательства называется? От противного? Вот от "противного" и зайдем.

Итак. Рассмотрим вариант, что у нас Дамби — гад. Тогда самым простым и естественным развитием событий одного хеллоуинского вечера будет: "Волдеморт напал на семью Поттеров, и все погибли. Слава Мальчику-который-умер-но-успел-убить! Посмертно…"

Нет? Нельзя? Поттеры очень сильно насолили Дамблдору или Дамби-очень-гад? Или ребенок Поттеров зачем-то сильно нужен ему, причем обязательно живым? Да нет проблем! Ведь "живым" не подразумевает под собой обязательно "здоровым". Есть наверняка в Англии ужасные детские дома для человеческого шлака, где, ну, например, с одноруким и одноногим мальчишкой-калекой, сделают очень много совсем плохих вещей. Где под видом добрых воспитателей работает человеческое отребье высшей пробы, которое с удовольствием за долю малую или вообще ради "любви к детям" сделает с беззащитным ребенком какую угодно мерзость. А еще наверняка найдутся богатые, пресыщенные извращенцы, падкие на всякую экзотику… В результате в Хогвартс приедет Мальчик-который-выжил-чтобы-стать-желе, безжалостно и безнадежно психологически и физически поломанный. Безропотно сносящий любое над собой издевательство. Можно, в качестве особо тонкой издевки, даже рассказать ему, какие храбрые, красивые и здоровые у него были родители. И даже вылечить половину уродств, а потом запихнуть на самый ублюдочный в части человеческих отношений факультет. Да-да. Где учатся: не храбрые — чтобы взять слабого товарища под опеку; не хитрые — чтобы оказать одиночке поддержку из-за чисто меркантильных соображений; и не дружные — чтобы традиционно окружить своего товарища заботой. Зато достаточно умные для того, чтобы весьма и весьма изобретательно травить своего товарища. Благо исторически достоверных даже в каноне примеров тому не один и не два… А если учесть, что мальчик — хоркрукс, то склонить к суициду такого юношу гораздо проще, чем любого другого!

И это только то, что рисует мое, испорченное дружелюбием Хаффлпаффа (а на самом деле — советской школой, где всех учили: "человек человеку — брат"), воображение. Придумать же такому опытному политику, как Дамблдор, ужасов для бесправного и беззащитного ребенка не составит абсолютно никакого труда. Есть ли такое в истории мира-канона? Нет ничего такого! Значит, не такой уж Дамби и гад.

Смотрим дальше. Дамби очень-очень гуд? Что тогда на его месте сделать с искренне любимым и трепетно опекаемым мальчиком? "Так. Парня усыновить, вырастить его, с одной стороны, в строгости, а с другой — в атмосфере любви и внимания. Раскрыть его таланты, привить чувство собственного достоинства, постепенно провести социализацию в магическом обществе…"

Тоже не исторический вариант? Так что же тогда остается? А остается самое распространенное — нечто среднее. Нет в директоре откровенного зла, но и добреньким его не назовешь. Как же будет думать и действовать такой человек?

Для мага, со средневековым кланово-семейным мировоззрением, как будет звучать ответ на вопрос "Где ребенку будет лучше всего вырасти?". Очевидно, что как-то вроде: "В семье. В клане." Или: "с кровными родственниками", которые очень удачно для сироты с магами вообще никак не пересекаются, то есть и от угроз магического мира он будет защищен полным неведением. На дом магглов можно повесить пару слабеньких защитных заклинаний, или заклинаний отвлечения внимания, действующих только на магов (есть же антимаггловские, так что ни за что не поверю, что нет антимаговских), и вот готово идеальное укрытие. Есть здесь какое противоречие? Да нет никакого! Все достаточно честно и логично.

Можно даже в приступе ответственности сказать магглам, чтобы ребенка они не разбаловали, ибо все у малыша еще впереди обязательно будет: и слава, и горы галеонов, и куча поклонников. И конечно же, на всякий случай, надо за пацаном приглядывать. Пару раз можно и самому, а на постоянной основе приставить какого-нибудь незаметного. Заодно и старого боевого товарища, пострадавшего в заварухе (ну вот не верю я в сквибов в составе Ордена Феникса!), к делу пристроить можно будет. Реально такое? Абсолютно.

А вот дальнейшее развитие событий укладывается во вполне классические управленческие ошибки, такие как: "недостаточно четко и ясно поставленная задача, повлекшая за собой ее абсолютно неверное понимание" и "плохой подбор и контроль за исполнителями".

Так "не баловать" сначала превращается по отношению к навязанному младенцу в "держать в строгости", а потом и вовсе трансформируется в "максимально в дозволенных приличиями пределах прессовать". А что может сказать по этому поводу полусумасшедшая старуха, подходя с мировоззрением мага к жизни маггла? Что такого серьезного случилось с Поттером, особенно если следить за ним не очень пристально? "Худой? — Это нормально, зельями легко лечится. Одет плохо? — Да магглы все так одеваются, непонятно. Синяк, ушиб, поколотили? — Да это все ерунда, на пару минут мазью помазать. Ходит нормально, конечности на месте. Такие мелочи не стоят и упоминания, особенно по сравнению с настоящими магическими травмами, падениями с метлы, выбрасыванием из окна, расщепом при аппарации или там отравлениями неудачными зельями. Синяк — фи!" Зато как случилось что-то по-настоящему серьезное, к примеру, нападение дементоров, так сразу же наблюдатель подняла на ноги всех причастных. Похоже на правду? Еще как!

Очередной важный нюанс. Все действия Дамблдора оценивались всегда с учетом послезнания, а нужно действовать совсем наоборот. Ведь не мог же Дамблдор знать все наперед и в точных деталях? Нет, не мог. Даже я этого не знаю. А поэтому совсем в другом свете предстают следующие события.

Первый курс, дух Волдеморта, Философский камень… А с чего вообще Поттер (да и читатель канона вслед за ним) решил, что эта интрига обязана быть с участием именно Мальчика-который-выжил? Ах, желающий возродиться Волдеморт? Разве это не смешно?!

Кто такой Волдеморт для Верховного судьи, Великого волшебника, Директора Хогвартса (мощного магического источника), владельца Старшей Палочки, хозяина феникса-фамильяра? Бывший ученик, бывший противник, причем, противник — заведомо слабее. Сбитая с доски фигура, короче. Его последователи? Так все они делятся на три группы. Первая — безопасно гниют в могилах или в Азкабане. Вторая — тихо-покорно сидят на попе ровно и бзднуть лишний раз боятся, чтобы не перейти в первую. И третья, члены которой и так являются естественными политическими противниками светлому магу, и несмотря на это, возвращение бывшего хозяина для которых очень нежелательно.

Бывший ученик не смирился со смертью? Это совсем не удивительно, вон — в школе призраков куча. Нельзя уничтожить? Слишком хорошо прячется? Ха-ха-ха! Хорошо прячущийся враг, все силы которого уходят лишь на то, чтобы забиться как можно глубже, ну никак не может считаться очень опасным. Что с этим всем делать? А надо ли? Да и вообще, это все имеет хоть какой-то смысл, если Волдеморт все-таки умер не до конца, в чем до последних дней первого курса никаких обоснованных сомнений не было.

Возвращаясь к канону. Например, как связано ограбление Гринготтса с Гарри Поттером? Да абсолютно никаким образом не связано! Зато если подставить в это уравнение некоего третьего, то все отлично сходится.

В это вписывается все: Хагрид — большая и красивая приманка, газетные публикации, вкладыши от шоколадных лягушек, предупреждение при всех об "ужасной смерти" (что частично подтверждает то, что за жизнь своих учеников Дамблдор чем-то отвечает, а так — формально буква требования соблюдена), сплетни… Короче, делается все, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Чтобы до истинного адресата точно дошел вызов: "Вот! Смотри! Он у меня! Приди и забери!".

В конце концов, это очевидно же: будь интрига не против какого-то третьего лица, а против Поттера, то там был бы не непонятный маленький кулечек, а что-то такое, что мальчишке было бы очень важным и желаемым. Чтобы не пришлось потом проводить долгих объяснений, зачем именно Поттеру в это нужно вмешиваться. В конце концов, этот мир существовал до первого курса Гарри Поттера, и будет существовать и после седьмого…

Кто же тогда настоящая цель? Да тот же Фламель, например. Положим, каким-то хитрым образом настоящий камень оказался в руках Дамблдора. Но ему, понятное дело, этого мало. Волшебнику нужна не "рыба", ему, как и любому разумному человеку, нужна "удочка". То есть не разовый конечный продукт, а полная технология производства, которой, естественно, Фламель добром никогда и ни с кем не поделится. И я бы не поделился. Зачем плодить конкурентов? Но вот если его выманить…

Фламель, если он не дурак, а дураки не доживают до такого возраста, конечно же, на такое не купится. Но, если камень ему нужен просто невероятно срочно… И в связи с чрезвычайной важностью наемнику такого не поручишь… Может же купиться? Может. Шансы пусть и мизерные, но отнюдь не нулевые. В конце концов Дамблдору эта ловушка практически ничего не стоит. Собачку посадить, охрану выставить — а потенциальный выигрыш воистину астрономический! Почему такая странная полоса препятствий? А кто из непосвященных знает, что там у Фламеля (или кого еще) было в прошлом и как на него подействует увиденное? На силки у него может быть аллергия, ключи — какая-нибудь неприятная история из детства, тролль и как бы простейший зельеварный тест — проверка силы… А в конце защитной полосы стоит предмет, который вообще атакует не магически, физически или ментально, а психически. Уж у так долго живущего человека не может не быть за душой гекатомбы скелетов и океана выплаканных по ушедшим друзьям слез. Просто в силу возраста. И, соответственно, огромного количества нереализованных желаний. Принципиально нереализуемых. А то что на первый взгляд полоса оказалась предназначена, чтобы задержать школьника… Смешно, но далеко не каждый взрослый сможет легко и просто с наскока помочь ребенку решить самостоятельно задачу из курса, например, химии или геометрии школьного периода. А ведь учил в свое время! Тот же Снейп, я думаю, несмотря на всю свою зельеварную гениальность, если бы не учил недорослей каждый год варить учебный мусор, тоже бы вряд ли с ходу вспомнил, как варится зелье от прыщей.

Вот только в ловушку на акулу попался окунь…

Поставлю-ка я себя на место Дамблдора. Как бы я думал на его месте в такой ситуации? Например так.

"Это уже неприятно. Не опасно, не страшно, но неприятно. Что теперь делать? Кого нанимать новым учителем? А почему бы и не Локхарта? Формально — сильный маг, но на самом деле — пустышка, то есть справиться с ним будет легко. Маг с целой кучей болевых точек, и через это вполне себе управляем без всякой магии. И, самое главное, изменения в поведении Локхарта будут в случае повторной одержимости призраком видны ну просто очень отчетливо… А пацану говорить полную правду незачем. Кто его знает, что в его возрасте ему придет в голову? А вдруг от безысходности руки на себя наложит? Или растреплет что-то лишнее где совсем не нужно? Нет уж!

Второй курс окончился битвой с василиском и появившимся хоркруксом? Так. Шутки в сторону. Берем на должность профессора ЗОТИ преданнейшего мага. Особенно с учетом того, что он отлично знает повадки сбежавшего из Азкабана преступника. Расчет оправдался, но как маг профессор оказался слабоватым. На следующий год тогда подбираем не только преданного, но и сильного…"

И так далее. В принципе, без особых натягиваний совы на глобус, все действия Дамблдора укладываются в канву обычного политика воззрений, чуть смещенных влево от центристских. На это же накладывается и настолько редкая активность Дамблдора, профессиональная, как Великого мага, что такие случаи можно буквально по пальцам лонгботтомовской жабы пересчитать. Это только одиночки говорят "хочешь сделать дело хорошо, сделай его сам", расписываясь этим в своей полной даже теоретической неспособности занять когда-либо кресло даже самого маленького начальника. Вспоминается анекдот в тему, что на сержантских курсах учат управлять отделением солдат, которые ставят мачту, а на лейтенантских командовать — "Сержант! Поставьте мачту!" Люди управленческого мышления ищут того, кто это может сделать за них, или как создать подконтрольную структуру, что сможет решить задачу, а не решают задачу своими собственными руками. Конечно, это несколько утрированно, но факт есть факт.

Так что, не следует лепить из Дамблдора вселенское зло. Но и пришивать ему ангельские крылышки, как сделано в каноне, тоже не стоит. Дамблдор — нормальный, очень сильный духом человек, опытный и высоко сидящий политик со своими симпатиями и антипатиями и давно сложившимся мировоззрением. Он не будет специально, в смысле ради утоления своих подленьких желаний, кого-то мучить или убивать, но и в случае чего рука у него не дрогнет. "Это было тяжелое, но необходимое решение" — придумано не им и даже не его современниками. Может быть, таким развитием событий Альбус даже искренне, как любой добрый в глубине души человек, и опечалится, но… как взрослая волевая личность сделает без колебаний.

Тут многих, и меня в том числе, просто губит полярно-максималистичная логика. Если не светлый, то обязательно — темный. Если не добренький, то значит обязательно — злой. И начинается поливание грязью и поиском пятых-десятых подтекстов в любом событии. Не понять им, что любой человек, кто хоть как-нибудь взаимодействует с окружающим его социумом, не может считаться светлым по определению. Почему? Да потому что даже самому вроде бы однозначно хорошему деянию всегда можно найти потенциального пострадавшего, чьи желания или планы это нарушило. Не нравится? Хочешь быть абсолютно белым? Тогда сиди безвылазно в глухом ските и питайся подножным кормом! И не дай бог с кем-нибудь заговорить — это уже влияние со всеми вытекающими!

Впрочем, потеря мнимого нимба над головой никого из рвущихся к власти никогда не печалила. И Дамблдор среди них — еще не самый ублюдочно выглядящий. Да и декларируемая политическая программа у директора на вид куда приятнее Волдемортовской, с его утопией древнегреческих полисов: "общество телесной красоты, великой свободы, всеобщего равенства и совместного владения рабами".

К сожалению, судьба выкинула кости так, что я уже не только по исторически сложившимся родовым причинам, но и своими собственными действиями перешел на другую сторону поля. На сторону "черных". И что мне теперь с этим делать? Менять "цвет"?

Скажу честно. В ответ на попытку сменить сторону, на месте Волдеморта я бы тоже точно так же, как и он, жестоко и совершенно безжалостно расправился бы с предателем. Впрочем, и на месте Дамблдора никогда бы такому "бегунку" до конца не доверял. Тем более, предавшему "не за себя, за други своя", а презренно спасая собственную шкуру. Ибо всякое склизкое бесчестное отребье, меняющее стороны по первому дуновению ветра и давлению любой сжавшейся на их горле чужой руки, не нравится никому и не уважается никем. Даже "страшный враг" и тот воспринимается психологически лучше, чем "предатель". Ибо предал один раз, предашь и во второй. Таких поскорее используют, а после без сожаления списывают.

"Но уж больно страшно мне опять даже просто увидеть Дамблдора!!!"

А если зайти с другой стороны? Со стороны Министерства?

Почему и зачем Дамблдор на пару с Фаджем убрали Крауча, мне абсолютно понятно. Всплыви в газетах или слухах то, что в полностью подконтрольной школе у "Великого Белого Мага (тм)", за, блин, одним с ним столом, десять месяцев (!), почти год, сидел и вкушал скромную профессорскую пищу один из самых знаменитых Упивающихся (!!), и Дамблдор (!!!) его не узнал… Это даже не плевок на репутацию, а целая цистерна дегтя, вылитая на имя воплощенной "доброты, сострадания и предоставления вторых шансов"! Тут со многими занимаемыми звучными должностями можно будет и совершенно ненапряжно расстаться!

Впрочем, тонуть директор будет отнюдь не один. Тут и Фаджу достанется по самое не хочу. Мало Блэка в прошлом году, так в этом, оказывается, еще один беглец? Причем бежавший гораздо раньше и официально мертвый? И факт его побега обнаружили только сейчас? Азкабан вообще в таком случае в глазах обывателей превращается не в самую надежную и ужасную тюрьму Британии, а значит и всего мира (потому что родная Британщина — центр мира по определению), а в проходной двор! "Сколько еще официальных мертвецов сейчас по вине Фаджа разгуливают на свободе? Что значит "никого"? Как раз, прецедент не в вашу пользу! Где один, там и второй, и третий, и десятый могут быть! Читайте в следующем выпуске новые разоблачения вашей любимой Риты Скитер!.." Нужно ли это власти в лице Фаджа? Нет. Конечно, не нужно. Так что судьба Крауча после разоблачения была полностью предопределена. Убить, по-тихому прикопать и концы в воду. Да и в каноне вряд ли обездушенное тело Крауча отправили в Мунго. Сожгли втихомолку и пепел развеяли по ветру, вот и все, и нету больше опасного свидетельства импотенции магической СИН.

Вообще-то говоря, за настолько серьезной политической фигурой, я Дамблдора сейчас имею в виду, наверняка следит так много далеких от доброжелательности глаз, что тут хочешь не хочешь, а приходится ему быть чище чистого и белее белого. Что мне с этого? А то, что вряд ли Дамблдор рискнёт замазаться откровенным убийством школьника, ступившего на скользкую дорожку преданности Волдеморту. Да и убирать тогда придется слишком многих: девяносто процентов Слизерина, часть Рейвенкло… Быть может, кто-то с Хаффлпаффа или, даже, с Гриффиндора тоже согласится встать под знамена Волдеморта. И что, всех этих подозрительных — всех под нож? А кого тогда учить? Да и из канона отлично известно, что лорд Малфой, для понимающего взгляда неприкрытый сторонник Волдеморта, и тот ничего не огреб, пока не попался на горячем. Тем более, де юре, я ничего противоправного пока еще не сделал.

В итоге, вроде как возвращаться в Хогвартс совершенно безопасно?

А с другой стороны, готов ли я поставить на только что сделанную аналитику свою собственную жизнь? Ведь хотя в предыдущей войне Дамблдор лично пусть никого и не убивал (блюдет чистоту рук? не желает раскалывать свою душу?), однако его клевреты резали своих врагов только в путь. И архив Логана говорит об этом прямо и недвусмысленно. Легче ли мне будет от того, что директор меня только лишь приговорит, а исполнит какой-нибудь Моуди или Люпин? Нет, не легче. И даже раскройся я по полной, принеси кабальные клятвы (а уж в том, что меня в них окутают, как в паучий кокон, я ни секунды не сомневаюсь), это все равно меня не спасет. А поэтому все каникулы я просидел у себя в мэноре, уткнувшись в скопированные из Библиотеки Основателей книги по окклюменции и отдельные несвязные отрывки из старых трактатов по некоторым "недокументированным возможностям" использования Омута Памяти.

Нет, конечно, поначалу, первые дней пять я… пил. А что делать — стресс, батенька. Только прибежав в мэнор и взглянув на свои трясущиеся руки, дергающееся веко и маленькую, но совершенно седую прядь на виске, я осознал, насколько прошедший год меня вымотал. Погреба мэнора Крэббов, как мне еще во время приема дел сообщила Лотта, были пусты. Но пустота эта была весьма и весьма относительной. То, что на хороший прием не хватит и ширины, и глубины ассортимента крепких напитков, это правда. Однако если пить одному... Того, что осталось на дне бочек, хватит не только на то, чтобы пару-тройку раз непривычному к алкоголю организму подростка отравиться в "полный хлам", но и беспробудно пьянствовать в течение как минимум месяца. Вот я и пьянствовал, поглощая приносимый Лоттой алкоголь, пытаясь найти в нем забвение своим тяжелым воспоминаниям. И только после того, как меня достаточно "отпустило", я начал наверстывать время и спешно готовиться к будущей встречи с ним.

Вообще, работать со своей памятью было очень интересно и… невероятно опасно. Вон, даже одиночные тренировки относительно несложных проклятий в своих апартаментах стоили мне пяток незапланированных посещений Больничного крыла. Причем, пара из которых — с помощью эльфов, ибо сам я двигаться уже не мог. Да и канон пестрит примерами того, как прямо на уроках под вроде как строгим приглядом профессора студенты наносят себя весьма и весьма болезненные увечья. А тут — такая тонкая вещь, как память. И бэкап не сделать, это тебе не комп. Точнее, бэкап-то сделать можно, вон, вся классическая история построена на достижениях одного молодого мага, сделавшего такой бэкап, но вот как его использовать…

С одной стороны, сложность изучения окклюменции слишком раздута. Просто, как и любой навык, завязанный прежде всего на дисциплинированность мышления и только потом на магическую силу, она была очень серьезно возрастозависимой. Поэтому лично мне особых сложностей начальные и средние этапы не доставили, а к таким высотам, которых достигли, например, Снейп и Волдеморт, мне и стремиться было бессмысленно. Во всяком случае — в данный момент.

Зато согласно прочитанным книгам после нескольких недель тренировок я смог легко сформировать и постоянно поддерживать легкий щит от поверхностной легилименции, а также пока не сопротивляться, но уже осознавать факт чужого ментального вмешательства. Но легкий щит не спасет от таранного удара Волдеморта, Снейпа или Дамблдора, поэтому критически важные воспоминания следует прикрыть еще как-нибудь. Таких окклюментных техник было немало и из этого списка на свой страх и риск я отобрал три на мой взгляд наиболее подходящих к моей ситуации.

Первая, переводя средневековое словоблудие на нормальный язык, была основана на эмоциональной неравномерности хранения информации в памяти. Самые сильно эмоционально окрашенные (а это в большей части неприятные) события запоминаются лучше и хранятся дольше других. Это вроде того, как можно не помнить вообще ничего из детства, как там было хорошо в те времена, зато можно всю жизнь "мучиться", как в детском садике у тебя голоштанный сосед сломал любимую машинку. Основываясь на этом, окклюмент может наложить поверх важных воспоминаний ровную эмоциональную составляющую, что не позволит легилименту по этим маркерам быстро и легко отыскать важные воспоминания. Лучше всего работает тогда, когда легилимент не знает, что именно искать.

Вторая признанная мной перспективной техника позволяет переместить воспоминания из одного места в другое. По временной шкале то есть. Ну и с помощью третьей можно сжать некоторые воспоминания из отрезка практически в точку.

Конечно, помимо выбранных мною трех, оставалась еще масса других методик: начиная от банального щита и заканчивая различными формами парамнезии. Вот только для меня все они были малоприменимы по следующим соображениям. Во-первых, нужно быть мастером, чтобы наложить фальшивую память так, чтобы это оказалось абсолютно незаметным для допрашивающего. И безопасным для себя: будучи новичком в этом деле, можно проснуться, например, настоящим Винсентом Крэббом. Или домовым эльфом. Или с разумом Дракучей Ивы. Или, что наиболее вероятно, вообще не проснуться.

А во-вторых… Стоит Волдеморту (отлично ясно, из-за кого всем этим я и занимаюсь) только заподозрить следы блока или фальшивки, то он будет насиловать мою память до тех пор, пока окончательно не вывернет наизнанку и не исследует все по секунде, оставив по итогам меня слюнявым идиотом. И это в лучшем случае. А в худшем, он даже разбираться не будет — просто скажет пару знакомо звучащих слов: Авада Кедавра, и все. Конец истории.

Кстати, как это ни парадоксально, от поверхностной легилименции (то есть почти инстинктивной: беспалочковой и невербальной, из разряда той, которыми любят пользоваться Темный Лорд и Дамблдор) спасает банальное прятанье взгляда. Естественно, что против активной, спрячь глаза хоть в тумбочку, это не спасает совсем. Иначе секретоносителю было достаточно выколоть глаза…

Совсем по-другому работал Омут Памяти. В режиме перемещения воспоминаний он больше всего по своему действию на память применяющего напоминал классической формы Обливиэйт. Вот только, как и любой криво наложенный Обливиэйт, он был отлично заметен даже неопытному легилименту, ибо оставлял после себя внушительную дыру и серьезное магическое возмущение в памяти цели.

Это в магическом плане. А в мыслительном у индивидуума образовывалась очень неприятная мания, по смыслу похожая на "пресквю". Дырка в воспоминаниях, к которым непроизвольно, как к сколотому зубу языком, постоянно и постоянно возвращаешься. Пытаешься восстановить их, но все время безрезультатно. Это невероятно раздражает и нервирует... не окклюментов без хорошей дисциплины мышления. Причем, это принципиально никак не лечится, тогда как опытный легилимент-обливиатор, такой как Локхарт, например, сможет филигранно удалить все лишнее, "отполировав зуб" за собой.

Вообще говоря, чем больше я узнавал про функции и эффекты Омута Памяти, тем больше и больше уверялся в том, что создавался он совсем не для того, чтобы использовать его в качестве вульгарного кинотеатра с эффектом присутствия. Занятных моментов там было достаточно.

Например, если удалялись воспоминания, то поведенческая модель человека не менялась, во всяком случае мгновенно. Плюс, можно было и без обосновательной базы оставить себе четкое и недвусмысленное приказание, какие действия нужно совершить. Чем-то это было похоже на Империус. Я не удержался и даже проверил этот эффект на практике. Спрятал за книгой листок бумаги с цифрами, перенес без остатка в Омут Памяти воспоминания об этом, но при этом оставил себе четкое задание, что нужно сделать. Ощущения мощнейшего когнитивного диссонанса, когда на листке оказались не цифры, а буквы — совершенно неописуемые.

Короче говоря, если важное, личностнообразующее воспоминание удалить, то все равно та личность, которая создалась из-за него, останется неизменной. Рассмотреть это можно на примере того же декана Слизерина. Снейп хранил в своем Омуте худшие воспоминания явно не для того, чтобы похвастаться ими перед Поттером, а для того, чтобы желчная злость на оставшихся в прошлом детских врагов не корежила ему настоящее. Другой вопрос, что это было уже бесполезно, ибо давно уже впиталось в основы характера зельевара.

Или еще один веселый момент. Свои воспоминания о просмотренных чужих воспоминаниях в Омут Памяти слить невозможно. Такая вот хитрая копирастия магического разлива. Кстати, именно поэтому на первом курсе мои, лично мои, воспоминания о встрече с Основателями так хорошо расходились. Впрочем, даже не зная из-за чего именно присутствует такой эффект, я на триста процентов уверен, что уж точно не из-за желания "соблюсти права правообладателей".

Также можно сделать следующий финт. Совершить какое-нибудь преступление, к примеру, убить кого-нибудь, и… стереть Омутом Памяти любое упоминание о случившемся инциденте. А потом — предстать перед судом с вератисерумом чистым херувимчиком. Кстати, в этом важнейшее отличие магической клятвы от сыворотки правды. Под действием второй объект рассказывает правдиво то, что считает правдой, а вот клятва магией позволяет определить реальную действительность утверждения…

Подробно разбираясь в вопросе, я в очередной раз перекосился от злости на магов. Имея доступ к своей собственной памяти можно сделать столько всего полезного для людей или развернуться для себя так широко! Начиная от простейших, но от этого не становящихся менее важными вещей вроде избавления от фобий и страхов, лени и разрушающих личность воспоминаний, и заканчивая ментальным кодированием такого уровня, что пресловутый Империус нервно курит в сторонке.

Почему такого до сих пор нет? На чем все это держится? Скорее всего — на культуре и привычке. И на том, что начни кто-нибудь особо умный практиковать такие вещи, то благодарные соседи по достоинству оценят его усилия. Бомбардой там, или Авадой. Хотя, тут конечно же не обошлось и без чисто законодательных мер. И Империус — Непростительное, и, насколько я помню по своему суду, перечень, как их там, "проклятий списка приложения "A-десять" от тысяча девятьсот лохматого года", судя по дате, регулярно пополняется. В общем, стать во главе армии психокодированных никому не суждено. Да и Омут стоит ой как недешево…

Впрочем, дело тут могло быть не только в вышеуказанных причинах. В магическом мире, если подходить с точки зрения нормального человека, все было максимально… недружелюбно. Защита от дурака отсутствовала напрочь. Простым зельем от насморка можно было расплавить оловянный котел или отравить полкласса, заклинанием полета взорвать предмет, а уж при изучении аппарации... Все же в мире магглов нужно быть редкостным неудачником, чтобы в процессе обучения езде на велосипеде оторвать себе руку или ногу. В магическом же — это даже не суровая, а совершенно обыденная реальность. И окклюменция тут не является исключением. Как сама по себе из-за магической природы, так и в силу того, что связана она с такими тонкими материями, как личность и память. Ладно, магия могла поддержать сделанные изменения и всегда оставалась возможность вернуться к предыдущему состоянию… если перед этим сделать все правильно и банально помнить о том, что ты что-то делал!

Короче говоря, занятие окклюменцией было делом очень далеким от безопасности. Настолько далеким, что даже в привычном ко всему магическом мире в трактах о ней стояли недвусмысленные пометки: "под присмотром опытного подмастерья или мастера", что было вполне логично. В конце концов, криворукий легилимент опасен только для цели заклинания (ну, неудачника Локхарта во внимание не принимаем), тогда как окклюмент прежде всего — для себя. В результате — большинство самоучек вполне логично ограничивалось начальными ступенями, не залезая в опасные дебри.

Из-за этого и получили такое широкое распространение артефакты защиты разума, причем на любой кошелек, но с различной, соответственно, эффективностью. От серьезных и дорогих настолько, что становились родовыми, артефактных комплексов, до "счастливой заячьей лапки", стоящей по обеспечиваемому функционалу где-то на одном уровне с "Фальшивыми волшебными палочками Уизли" и пресловутой шапочкой из фольги. Но когда одно неосторожное движение — и ты идиот или совсем другая личность, можно и потратиться.

Понимал ли я всю опасность того, что хочу сделать с собой?

Да.

Но был ли у меня другой выход?

Увы, но нет.

В итоге, что именно я с собой сделал? С учетом того, что канон и моя личная память переплелись уже так, что отделить одно от другого практически невозможно, удалять лишние воспоминания Омутом или окклюменцией было откровенным самоубийством. Поэтому я переместил воспоминания о прошлой жизни перед самыми первыми воспоминаниями Крэбба. Максимально сжал их. Выровнял эмофон. Надеюсь, этого хватит, чтобы Волдеморт не нашел их. А если и найдет, то не сможет понять, что это, приняв за бред или сны. А если и сможет расшифровать, авось увиденное сойдет за воспоминания от прошлой реинкарнации, если здесь такое бывает, конечно же.

Естественно, такая защита была не без минусов. Теперь для того, чтобы вспомнить свою прошлую жизнь и подробно — канон, приходилось серьезно напрягаться. Также оставался вопрос, насколько плотно за последние четыре года моя личность пропитала то, что осталось от оригинального Крэбба. Не настанет ли теперь пора обратного влияния? Не растворюсь ли я? Хрен его знает. Все равно с этим пришлось смириться. Параллельно пришлось подготовить для Волдеморта пару достаточно вкусных и ограниченно опасных для меня тайн, которые могли бы объяснить мое летнее увлечение окклюменцией. В конце концов, нужно же Темного Лорда заинтересовать? А то не найдет ничего для себя интересного и, чего доброго, станет копать глубже… Нужно мне это?

Два часа пополудни шестнадцатого августа тысяча девятьсот девяносто пятого года я встретил сидя в запущенном саду Крэбб-мэнора. Время, когда станет возможным использовать портал, неумолимо приближалось. Налегая на окклюменцию, я и так пропустил два "сеанса связи", так что этот — последний. Не приду, Волдеморт запишет мне техническое поражение, читай — предательство, со всеми вытекающими из этого последствиями…

Но я понимал это умом, а чувства все равно вносили в логичные и правильные построения определенную дозу смятения. Все же Волдеморт с его Упивающимися далеко не толстовцы. Скорее наоборот, особенно, если вспомнить мою "инициацию". И погружаться в такую грязь мне было очень неприятно и совсем неохота. Но выбор… Долбанный Слизерин со своими фантазиями и наследниками-максималистами!

Так все же, кого именно выбрать? Дамблдора или Волдеморта? Еще не поздно все поменять…

Медленно сыпется песок в часах.

— Идти или не идти? "Да" или "Нет"? "Да"?.. Или все же "нет"?.. Или "Да"?

Медленно сыпется песок в часах, отмеряющих время до возможной встречи с судьбой. Все меньше и меньше остается его в верхней половине.

"Кого выбрать? Кого…"

Глава опубликована: 03.05.2017

Эпилог четвертой части

— Что там был за шум, Хвост? — спросила стоящая перед зеркалом высокая фигура в черной мантии весьма специфического кроя. Любой, заставший Британскую Магическую Войну, однозначно узнал бы в этом одеянии печально известную форму Упивающихся Смертью. Однако сейчас маска отсутствовала и капюшон был откинут, так что потенциальный шпион-неудачник мог во всех подробностях рассмотреть голую кожу затылка трупно-зеленого оттенка. И умереть от ужаса понимания того, что Он — опять жив.

— Господин! Я поймал шпиона! Пытать? Убить? — с надеждой в голосе спросил толстенький плюгавенький мужичок, рядом с которым в воздухе замерло чье-то тело. Резким контрастом с нищетой обшарпанной мебели и заношенной, грязной одеждой выделялась ярко блестящая, серебряная перчатка, плотно обтягивающая правую руку мага.

— Подожди. Давай его сначала сюда. Нужно узнать, откуда он узнал о том, что мы прячемся именно здесь, и как прошел защиту. И выяснить, кому он успел об этом рассказать.

Повинуясь движению волшебной палочки каменно-застывшее тело подростка, закутанное в толстые веревки, с деревянным звуком упало под ноги господина.

— Хм, — высокий змеелицый маг с легким удивлением всмотрелся в лицо добычи своего преданного слуги. Сел, спокойно откинулся на спинку старого кресла и удивленно проговорил: — Знакомое лицо… Как он сюда попал? Фините, — взмах рукой легко развеял и веревки, и Петрификус Тоталус, наколдованный первым магом. — Ренервейт.

Сначала дрогнули веки, потом зашевелились руки и ноги. Незваный гость без удивления осмотрелся, со злостью глянул в сторону слуги, и, наконец, обнаружил сидящего в кресле мага. И прикипел к нему взором.

— Милорд? — с вопросительной интонацией произнес юноша и встал на одно колено. — Рад видеть вас… полностью возрожденным.

— Благодарю вас, лорд Крэбб…

Глава опубликована: 09.05.2017

Часть пятая. "Ты на службе силы зла". Пролог

Министр Магии Британии Корнелиус Освальд Фадж в последние дни находился в просто превосходном настроении. Удачно прошедший Турнир Трех Волшебников, где бесспорную победу одержал молодой маг-англичанин из хорошей старой семьи, отлично повлиял на престиж британских волшебников вообще и одного министра в частности. Да и некоторое финансовое оживление, связанное с тратами гостей с континента, тоже пришлось весьма и весьма кстати.

"Конечно, — размышлял Фадж, — международное реноме Британии немного подпортила судьба, постигшая приезжих чемпионов. Жалко их, конечно. Немного. Но, в конце концов, претенденты на чемпионство отлично знали, на что шли! И как бы теперь ни хотелось европейцам придраться, магический контракт — это магический контракт. И вообще: чужаки-континенталы вечно недовольны и вечно в каких-то необоснованных претензиях к нам. Наглые глупцы, по-другому тут и не скажешь. С другой стороны, весь международный негатив удачно был проблемой не его, Министра Магии Британии, а главы британской делегации на ближайшей сессии Международной конфедерации магов. Вот пусть Дамблдор, заваривший всю эту кашу и допустивший в школу опасного чужака, все это и расхлебывает! Хотя… ему не составит особого труда выдержать все эти нападки. Он до сих пор там носит почетный титул Президента.

Дамблдор! Все упирается в него! Вот чего ему не сидится спокойно? И так подгреб под себя кучу важных постов: и Верховного Судьи, и Директора Хогвартса, и Президента Международной конфедерации магов, а все равно тянет и тянет свои жадные ручонки к другим… Альбусу осталось только наложить лапу на Палату Лордов, и власть его станет абсолютной. Причем, самое смешное, что ему в таком случае даже не нужен формальный титул Министра! Если ты заказываешь, какие законы принимать, лично сам по ним судишь, а преданные тебе маги следят за правильным исполнением приговоров… Кто тогда получается истинный владыка Британии? Уж точно, не министр!"

Фадж с легким вздохом налил себе в бокал на пару пальцев дорогого огневиски. Поднял бокал и стал задумчиво рассматривать его на свет.

"Как бы там ни прошло все хорошо с Турниром, к сожалению, далеко не все остальные дела обстоят настолько же хорошо. Дамблдор беззастенчиво рвется к власти и взращивает под это дело соответствующих исполнителей. В последние годы из Хогвартса выходят маги с настолько промытой "высшим благом" головой, что мне становится просто страшно. И дело тут не в посте Министра: не так уж их и жалко — кресла и привилегий. Откровенно говоря, голодным и на улице я даже при самом плохом раскладе не окажусь. И должников, и накопленных средств у меня уже достаточно для долгой и безбедной старости. Да и любимым племянникам будет что в наследство оставить, чтобы те поминали "дядюшку Корнелиуса" добрым словом. Жалко другого. Жалко, если оголтелые молодые полукровные прогрессисты в угаре античистокровного бунта порушат все уже сделанное для страны..."

Уже несколько десятков лет подряд Министры и их помощники претворяли тайный план по плавному отстранению "древнейших и благороднейших" от реальной власти. План этот когда-то родился еще у Первого Министра из-за слишком ретроградной и негибкой политики так и оставшихся мировоззрением в глубоком средневековье чистокровных магов. Артефакты ли, власть ли, древние и никому не нужные темномагические знания ли послужат причиной очередной войны, никакой разницы для итога нет. Очередного междусобойчика безрассудных ревнителей древних прав и традиций, вроде Варнавы Деверилла и Локсия, с учетом принятого Статута Секретности, Британия может и не выдержать. История Магической Италии и Магической Испании служит отличным примером того, к каким чудовищным для магов последствиям могут привести усобицы темных магов. Нужно ли такое здравомыслящим колдунам и ведьмам, которые желают спокойно жить, растить детей и не бояться будущего? Конечно же — нет. И поэтому был придуман этот План.

"...Все шло, пусть медленно, но верно и предсказуемо, и тут на тебе! В тонкую и изящную, отлично подготовленную интригу влезает, как дракон в лавку ювелира-артефактора, Дамблдор. И что будет дальше? Гражданская война? Опять? Нет уж, благодарю покорно! Мне и одной хватило! — несмотря на то, что по хаффлпаффской традиции лично Фадж на поле боя не лез, это не мешало ему, занимавшему тогда уже достаточно высокий пост в Министерстве, натерпеться столько страха, чтобы не желать повторения тех событий. — В итоге, пришлось пойти на весьма серьезные усилия, дабы скомпенсировать негативное влияние молодых выпускников на текущую политику Министерства. Одно только негласное требование ко всем начальникам отделов не продвигать молодых гриффиндорцев выше старших сотрудников чего только стоит! А сколько стоило мне сил отбрехаться, когда это вскрылось?! Еле-еле удалось усидеть в кресле Министра, и то только благодаря договоренности с Дамблдором. К счастью, наконец-то все долги отданы, и я могу больше не оглядываться на Дамблдора. Впрочем, он и так выдавил из меня максимум и даже больше возможного. Мастер, по другому и не скажешь. Правда, после такого можно было ожидать любого развития событий, вплоть до прямого нападения, поэтому Хогвартс мне тогда пришлось покидать весьма спешно. Даже Чемпиона не поздравил как следует, м-да.

Твой ход с Волдемортом, Альбус, надо сказать, оказался весьма неожиданным. Уважаю и запомню на будущее. Значит, решил реанимировать старинную страшилку? Необычно, но логично. Особенно если учесть, сколько всего получил ты, Дамблдор, после той войны. Войны, в которой участия, вот уж удивительно-то для очень сильного мага, непосредственно своей волшебной палочкой практически и не принимал! Да и раскрученный тобой Мальчик-который-выжил находится близко и очень удобно контролируется. Руку, можно сказать, достаточно протянуть. И подставил меня перед своими клевретами красиво. Хотя, чтобы вскрылась правда, мне достаточно слить в Омут воспоминания — и все. Я, конечно, формально может и убийца, но и ты совсем не святым старцем перед толпой предстанешь! Мордредов Дамблдор! "Убийство разрывает душу…" Фанатик и чистюля! Уж что-что, а мне как хаффлпаффцу еще в школе привили правильное понимание простой истины: делая работу качественно, невозможно не испачкаться. Поэтому я, кстати, и занимаю сейчас пост Министра Магии. Другое дело, что и мне разглашение не выгодно…"

Закончив рассматривать бокал, Фадж поднес его ко рту, насладился ароматом напитка и, наконец, сделал маленький глоток.

"В конце концов, разменять спокойствие и развязанные руки на гибель последнего представителя чистокровного рода не так уж и невыгодно. Да. Это минус один голос министерской фракции в Палате Лордов. Но теперь есть голос Крэбба, что даже в чем-то удобнее. Конечно, там некоторые сложности с Малфоем, но если Крэбб захочет и дальше иметь министерскую поддержку, то придется ему изворачиваться самому и поворачивать ситуацию так, как нужно нам, а не слишком хитрому блондинистому древнекровке. Как бы только Крэббу намекнуть на это потоньше? Ладно. Не к спеху. Правда, Дамблдор в последнее время весьма активно работает с членами Палаты… Да и время планового созыва близится. Нужно Дамблдора срочно и сильно отвлечь. Но как? И чем? Как бы побольнее его зацепить?

Вот что Дамблдор не отдаст никогда? Конечно же, свой мэнор, а именно так, и никак иначе Альбус давным-давно уже воспринимает Хогвартс! Хм-м… А ведь удачно все складывается! Прямо как котлы в наборе для профессионального зельеварения! Отправить туда, скажем, министерскую инспекцию или инспектора с широким набором полномочий. Инспекцию чего? Да хоть расходования средств или качества обучения! Да! Качества обучения, несомненно!"

Довольный собой Фадж сделал еще один маленький глоток.

"Это превосходно отвлечет Дамблдора от Совета. Свои молодые креатуры он ни за что не отдаст — ведь это же его будущее! Но нельзя быть одновременно сильным везде. Даже просто быть везде — и то нельзя, сколько хроноворотов ни используй. Так что пока Альбус будет отражать мою атаку на мэнор, я тем временем поборюсь за голоса в Палате. Эх, голоса-голоса. Хм… А почему бы не убить сразу двух уток одной стрелой? Проблема слишком разговорчивой пешки Дамблдора может стать не только не проблемой, но и моим преимуществом! Что мешает поступить с Поттером точно так же, как с тем же Крэббом? Пусть с Крэббом и вышло все несколько спонтанно, но теперь можно же подготовиться получше? И усилий особых не нужно! Всего-то нужно подождать, пока британская знаменитость не попадется на чем-то серьезном и протянуть ему руку помощи. И получить на ровном месте еще один важный голос в Палате Лордов. А также утереть нос Дамблдору, вырвав у него из-под контроля важную фигуру. Хм. Если это так важно, то зачем же ждать? Ведь нужной случайности и помочь произойти можно, не так ли? Хм. Перспективно…

А если все же это правда? С Волдемортом?"

От пришедшей в голову независимо от его желания неприятной мысли Фадж поморщился и залпом допил остаток огневиски.

"Если это и правда… Что ж, тогда тоже ничего особо страшного случиться не должно. Только идиот не сделал бы выводов из событий Магической Войны, а в Министерстве на принимающих решения постах таких, что бы там ни говорила "оппозиционная" пресса и Дамблдор, очень мало. Подконтрольные министерству Аврорат, Ударный отряд, Стража были еще семь лет назад плавно и незаметно для излишне трепетно относящихся к усилению Министерства чистокровных в численном составе удвоены. И прошли как долгие тренировки, так и тщательные проверки на лояльность министерству, то есть, говоря простым языком, на преданность мне. А кто есть, ну или будет, у Того-кого-не-следует-называть?

Да практически никого! Основная ударная сила Волдеморта гниет в хорошо охраняемом Азкабане, кстати, нужно там провести внеплановую инспекцию…

О! Еще и это! Есть отличная мысль, как проверить и окончательно привязать к себе Крэбба! Отправить его в качестве наблюдателя в комиссию, инспектирующую Азкабан. Намек, так сказать, на кару за длинный язык! А если еще спровоцировать его на ссору с сидящими там Упивающимися, окончательно и бесповоротно сжигая за ним мосты!.. Да!

…Кто еще? Некоторое количество отребья темный маг может набрать в Лютном. Хм. На всякий случай отдать приказ Стражам совместно с Ударным Отрядом провести там очередную чистку. Еще? Великаны? Даже если он и сможет договориться с ними, то их мало и они далеко. Оборотни? Может быть. Нужно выдавливать их подальше из мест проживания волшебников! Срочно отдать приказ! Чтобы любой пришедший хвостатый сразу же привлекал к себе повышенное внимание. И арестовывался…

А если и этого не хватит? Тогда можно пойти известным путем и усилиться наемниками. Заключить, например, охранный контракт с несколькими пятерками Гильдии. Хотя бы ради того, чтобы этого не сделал Волдеморт. Правда, как с ними помириться, учитывая, хех, "десятку" их пятерке?

Так что ничего особо страшного в возрождении Волдеморта нет. Пусть он только высунет нос — его разотрут в порошок и без всякого Мальчика-который-выжил-и-слишком-предан-Дамблдору. Главное, нужно предотвратить панику, а то бесполезный, стандартно трусливый, но очень громко кричащий плебс разнесет Магическую Британию куда вернее, чем десяток Темных Лордов! А я не позволю тому, на что пошли труды нескольких поколений магов, — исчезнуть…"

Глава опубликована: 15.05.2017

Глава 1. "…Вот ты поставил кровью крест, ха-ха-ха! До скорой встречи на костре!.."

Обретший тело Волдеморт внушал. Внушал страх и ужас одним только своим видом. Слишком похожие на человеческие, но не являющиеся ими в полной мере, лицо и тело были отвратительны. Буро-зеленая, какого-то трупного оттенка кожа, безгубый рот, из которого иногда на мгновение высовывался кончик вроде даже как немного раздвоенного языка, отсутствие носа… Смотреть в кино такое может быть и прикольно, но вот тут, на расстоянии вытянутой руки — просто омерзительно. И страшно. Очень даже страшно.

Мой неприкрытый страх Волдеморт почувствовал. И довольно улыбнулся, чертов маньяк.

— Наконец-то мы сможем пообщаться подольше и понасыщеннее, лорд Крэбб. Хвост, присмотри за тем, чтобы никто и ничто нас от беседы не отвлекло!

— Да, повелитель, — подобострастно закивал головой Питер Петтигрю, и направил на меня свою волшебную палочку.

— Итак, — поднял палочку Волдеморт и с легкой насмешкой произнес: — Ведь вы, лорд Крэбб, не будете против, не так ли? Я так и думал. Легилименс.

Вполне ожидаемо. И обижаться на такое недоверие было бы глупо. Не тот человек Том Реддл, чтобы доверять… да хоть кому-нибудь! Тем более что я, на его взгляд, фигура более чем мутная. К тому же, я уверен процентов на девяносто, что аналогичную процедуру прошли и все явившиеся на зов Волдеморта Упивающиеся. Уже не один раз погибший, если считать все его попытки вселения-воскрешения, маг ну совсем не будет похож на Деда Мороза…

Летние тренировки не прошли даром. Моих способностей в окклюменции хватало на то, чтобы следить, что именно ищет и находит в моей памяти Волдеморт. Более того, кое-что я отважился прикрыть простыми, но своими самыми сильными щитами.

И, естественно, первое, что стал проверять Темный Лорд, это те самые места, которые я "усиленно желал от него спрятать". Мои потуги защититься он не оценил даже презрительной улыбкой, подобно стенобитному тарану расколов поставленные мной щиты и... смог в полной мере насладиться полным нарочитых умолчаний и толстых намеков рассказом Дамблдора о тяжелой жизни мальчика Тома в приюте. Внимательно просмотрев сценку, Волдеморт отменил легилименс, пристально посмотрел на меня и… промолчал. Но промолчал он настолько выразительно, что меня бросило в дрожь. Увидев, что я все, и даже больше, осознал, он продолжил сеанс потрошения моей памяти.

Так как чувство времени мне отказало, а окон в грязном и захламленном помещении не было, сколько именно часов меня потрошили, я не знаю. Волдеморт последовательно одну за другой вытягивал у меня тайны (естественно, кроме, слава Мерлину, самой главной), не брезгуя и просто любопытной информацией. Задания Основателей (без упрятанных глубоко и надежно истинных воспоминаний о разговоре с ними). Беседы с Дамблдором. Поведение Малфоя и прочих чистокровных. Снейп. Министерство… Все это удостоилось самого пристального внимания Темного Лорда. С гораздо меньшим интересом он посмотрел мою эпопею с Церковью, лордством, Гильдией, испанцами и сделкой с арамейскими магами. Но, ожидаемо, основное внимание, помимо Дамблдора, было сконцентрировано на моих воспоминаниях о Гарри Поттере, Мальчике-который-его-убил. Их Волдеморт просматривал очень долго и о-о-очень подробно, со всех сторон и в "реальном времени". Оставалось только порадоваться тому, что я от Поттера держался подальше, так что на долю любопытства Волдеморта пришлись одни лишь только общие уроки и редкие короткие встречи в коридорах и на приемах пищи.

Рано или поздно все на свете кончается. Закончился наконец и этот допрос. Судя по тому, что "Авада Кедавра" в качестве реакции на все увиденное Волдемортом я не услышал, первичную проверку я прошел успешно и без особых потерь. Легилименции я практически не сопротивлялся, так что отрицательная сторона допроса ограничилась только сильной головной болью. Ведь получить доступ к находящимся у меня в голове недоступным кускам памяти: запертым блоками непреложных обетов, стертых обливиэйтом или окклюменцией, Волдеморт все же пытался. И разговоры с Дамблдором как-то проверял на отсутствие подделок…

То, что скрыть было невозможно из-за простейшей перекрестной проверки, я скрывать и не пытался. Радует, что мой расчет оправдался. Волдеморт, воспитанный в детстве магглами полукровка, вполне спокойно отнесся к моим шашням с Инквизицией и Министерством. Настоящий чистокровный консерватор, судя по рассказам Логана Крэбба и Эрни, наверное, на его месте, заавадил бы меня даже за половину сотворенного мной…

— Лорд Крэбб. Исходя из того, что я увидел, вы не предатель. На первый взгляд... Однако, помня наши предыдущие разговоры, а также данные тогда вами обещания, пришла пора определиться. Принимаете ли вы служение мне вместе с меткой, займете ли вы позицию нейтралитета, со всеми вытекающими из этого последствиями, или же… решите примкнуть к моим врагам? — пафосно-сурово спросил меня Волдеморт. — Если вы выберете третий вариант, то я, помня о честной и беспорочной службе вашего отца, а также принимая во внимание честность и открытость позиции… готов вас сегодня отпустить живым. Итак… Ваш ответ?

"Угу! Так я и поверил в "отпустить"! Тем более, "живым" совсем не означает здоровым или не заколдованным тем же Империусом. Что ж… Пора выложить карты на стол. Комбинация у меня, на мой взгляд, не слабая. Эйфория от воскрешения у Волдеморта уже должна была пройти, как и ярость от проигранной Поттеру дуэли. Так что мозги уже у него должны заработать на полную. А значит, у меня есть все шансы на удачу в том, что я собирался ему предложить. Итак. Все или ничего! Сейчас и посмотрим, прав ли я был в своем анализе!"

Я встал, выпрямился, развернул плечи, потом опустился на одно колено и произнес ритуальную клятву:

Я, Винсент Логан Крэбб, прошу Томаса Марволо Реддла, Темного Лорда Волдеморта взять меня в ученики. Я клянусь почитать его наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах. Клянусь его детей считать своими старшими братьями, и дарованные мне им искусства преподавать детям его безвозмездно и без всякого договора. Клянусь все наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать только своим сыновьям и дочерям, сыновьям и дочерям учителя, и никому другому. Клянусь быть верным учеником и выполнять все без исключения его повеления. Клянусь своей магией исполнять все сказанное честно и верно, соответственно моим силам и моему разумению, как написанное кровью письменное обязательство. И ни Право, ни Милость, ни помощь Стали да не станут преградой на пути моем! И да пребудет во веки веков свидетелем сей клятвы сама Магия!

— Любопытно… — после долгой паузы произнес Темный Лорд. Впрочем, если Волдеморт и был удивлен, то по его лицу понять этого было нельзя. Хотя, он же проглядывал мою память, и мог обратить внимание на то, что именно я искал в книгах в последнее время. — Очень любопытно. Ты из соображений свободолюбия не хочешь Метку, но при этом приносишь клятву, которая подчиняет тебя мне во много раз сильнее. Если я приму твою клятву, то, появись у меня намерения тебя убить, мне ничего особого для осуществления этого желания не потребуется. Я просто прикажу тебе умереть, и у тебя не будет другого выбора, как безусловно исполнить мое приказание! Любое! Ты понимаешь это?

— Да. Это меня не пугает. Я не собираюсь доводить ситуацию до такого, чтобы вам, учитель, потребовалось меня казнить.

— Хм… Тогда следующий вопрос. Неужели ты считаешь меня таким простаком? Зачем это тебе, я отлично понимаю. Защита и покровительство, в том числе и от Малфоев… Но будьте любезны, лорд Крэбб, объясните, какая от возможного ученика в вашем лице польза мне? И не смей врать! — жестко, даже без намека на теплоту в голосе сказал Волдеморт. А ощутимое касание ментальной магии к моим окклюментным щитам (ощущения можно образно сравнить с теми, как будто твою шею аккуратно и не больно, пока не больно, но жестко взяли в захват) намекало, что соврать тут равносильно смертному приговору.

— Тому несколько причин. Скажу честно, несмотря на то, что мой отец служил вам, лорд, лично мне Упивающимся Смертью становиться не хотелось. Поэтому я…

— Ближе к делу! В навыке топить в пустых словоблудиях будешь соревноваться с Люциусом. Обоснования! Ну! — давление на мои мысли усилилось.

— Хорошо. Во-первых, в моем лице вы обретаете честного и преданного соратника, чей разум при этом не зашорен бесконечным обожанием и верой. Ведь будь у вас тогда хотя бы один такой, то отпустил бы он вас к Поттерам? Не попытался бы сходить туда сам, или составить вам компанию? — дождавшись от темного мага легкого согласного кивка головой, я продолжил. — Во-вторых, на востоке говорят, что ученики нужны прежде всего самому мастеру для его дальнейшего личного самосовершенствования, а не для того, чтобы этих бездарностей чему-нибудь научить. То есть обучение меня много даст именно вам, как магу. В-третьих, верный и преданный союзник под магической клятвой и без пусть и эффектно-эффективной, но сильно демаскирующей Метки Мрака — это хорошее подспорье в политической борьбе. Кто знает, как будут авроры поступать в будущем с магами, у которых на руке метка? К тому же, я уже сейчас вхож, пусть и чуть-чуть, в Министерство, а дальше, с вашего разрешения, я буду только расти там. В-четвертых, я не думаю, что маг с дарами в области Некромантии и Магии Крови вам будет лишний. В-пятых, не имея даже потенциальной возможности предать, я могу работать для вас, эм… оценщиком и критиком планов. Уж лучше тонкое место заранее найти и исправить, чем из-за него планы пойдут прахом…

Больше ничего придумать я не мог, поэтому замолчал, стоя на колене и преданно поедая глазами будущего учителя.

— Спорно, — задумчиво проговорил Волдеморт. Кстати, когда он не злился, по-змеиному шипящие нотки в его голосе абсолютно не чувствовались. — Но… Хорошо. Последний вопрос. Почему я?

— А кто? — с абсолютно искренней безнадежностью в голосе в ответ спросил я. — Из всех встреченных на пути магов, нормально учить меня начал только Барти. Все остальные, что Дамблдор, что Флитвик, что гильдийцы, да даже лорд Лусеро, и тот, несмотря на дважды спасенную жизнь его сына, учить меня отказались. Нет, со стороны все было благородно и убедительно, да и оправдания железные, но по факту… Зато вы один из двух самых великих магов в нынешней Британии. Вы вернулись с того света, причем несколько раз. У кого, как не у вас, мне учиться?

Повисла долгая пауза.

— Я смотрю, лорд Крэбб, лавры Люциуса, моего скользкого, как давимый бубонтюбер, друга, не дают вам покоя. Впрочем, это может стать весьма и весьма интересным. У меня никогда не было ученика по магической клятве… Я, Лорд Волдеморт, беру в ученики лорда Винсента Логана Крэбба, принимая его на это время, как своего сына. Обязуюсь достойно научить его Магии Светлой и Магии Темной. Разрешаю ему передавать детям своим науку мою. Обязуюсь заботится о нем не хуже, чем о сыне своем. Договор сей действует два раза по двенадцать лет, или пока я не признаю своего ученика готовым к дальнейшему самостоятельному восхождению к вершинам Магии, что произойдет ранее. Да будет Магия свидетелем слов моих и свяжет нас клятвой.

И мое правое запястье охватила еще одна нить обета, на этот раз, для разнообразия, ярко синяя. "М-да, — подумал я, полюбовавшись на палитру колец, — надеюсь, мне удастся избежать рока Кухулина…"

— Так, км… ученик. Как, однако, необычно это звучит… Теперь пришла пора лишить тебя иллюзий. Для начала, если ты думаешь вот этой вот клятвой мне прикрыться от данной наследнику Малфоев, то ты сильно ошибаешься. Столетиями вырабатываемые правила магической аристократии — это то, что не позволяет нашему обществу пасть в ту бездну, куда влечет нас Дамблдор. Поэтому, учись решать свои проблемы самостоятельно. Понял?

— Да.

— Теперь по поводу обучения. То, что я передавал с Барти, ты изучил?

— Да. Частично. Но там нужно много практики. Одному опасно, да и… материал негде взять.

— Да. В Хогвартсе с подходящими трупами сложно. Что у тебя с обычными предметами?

— Оценки?

— И оценки тоже.

— В среднем, "Приемлемо". А так, что-то "Выше Ожидаемого", что-то "Слабо".

— Мой ученик не может иметь плохих оценок, как не было их у меня в свое время. Все "слабо" — нужно обязательно подтянуть. Что ты взял из дополнительных предметов?

— Нумерологию и Руны. А что еще я мог взять, с моими Дарами? Взял бы ритуалистику, но кто ее будет преподавать в Хогвартсе?

На мой риторический вопрос сидящий в кресле Волдеморт ничего не ответил. Пользуясь моментом, я залез в карман и достал оттуда маленький клочок пергамента. Продолжавший истово исполнять приказ Хозяина Хвост встрепенулся и упер мне свою волшебную палочку в щеку.

— Что это? — визгливо спросил Хвост, и Волдеморт очнулся от своих раздумий.

— Учитель. Вот, — протянул я клочок пергамента.

— Что это? Говори! Ты хочешь убить Господина? Ну! Признавайся!

— Хвост! Замолчи! Крэбб?

— Учитель. Это список тех книг, которые требовал переписать Дамблдор из Библиотеки Хогвартса. Не знаю, быть может, вам это в чем-то поможет. Нужно только увеличить…

— Хорошо, — Волдеморт небрежно взмахнул рукой и пергамент медленно перелетел ему в руки, одновременно увеличиваясь в размерах. Даже чересчур увеличиваясь, превратившись из свитка во что-то вроде рулона ватмана для плоттера.

Пока Волдеморт читал превратившиеся в афишу строчки, я решил прояснить ситуацию с Петтигрю. Точнее, не прояснить, а поставить верную шестерку учителя на место, чтобы он и не думал тыкать в меня палочкой.

— Убери палочку, — резко отдернул я голову в сторону.

— Сидеть! — еще сильнее навалился на меня низенький маг.

— Я тебе не собака, а ты мне не хозяин! — смело пнул я по ноге Хвоста. Вряд ли верный раб моего учителя решится на что-то без его на то приказа. — И верни мою волшебную палочку!

— Хе-хе-хе! А ты попробуй отними ее!

— Я не попробую, — спокойно ответил я. — Я отниму.

— Хвост! Прекрати! — Темный Лорд соизволил обратить внимание на нашу перепалку. — А ты, ученик… не дыши!

Грудь как будто сжала лапа невидимого великана. Я попробовал сделать вздох-другой, и в ужасе осознал, что не могу. Не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть. Грудь застыла, а тем временем воздух в легких все быстрее и быстрее беднел на кислород. Наконец настал тот момент, когда пригодного для дыхания воздуха в легких не осталась, и судорогой в груди я был брошен на пол. Под наблюдением расплывающегося в жутко довольной гримасе Питера, я сжался комом и забился, инстинктивно пытаясь разорвать себе горло в попытках вдохнуть хоть глоток, но ничего не получалось. И только когда черно-красная волна удушья практически без остатка захлестнула меня, я услышал короткое:

— Дыши, ученик, — разрешил Волдеморт, и с громким хрипом в мои легкие хлынул невероятно прекрасный и вкусный воздух. Который всего пару минут назад казался мне таким отвратительно затхлым и имеющим привкус плесени.

— Надеюсь, ты понял, какую власть над собой отдал в мои руки? — довольный учитель смотрел на мои попытки надышаться вдоволь. — Метка дала бы тебе намного больше свободы. Вон, некоторые с ней меня даже предавать умудрялись. И помни. Ты сам выбрал свое место. Я несколько раз предлагал тебе занять место твоего отца в Ближнем Круге, но ты — отказался. Да будет же так! Тебе теперь никогда уже не встать вровень с остальными моими друзьями! Знай свое место! — строго сказал мне Волдеморт.

Но я был достаточно взрослым и "достаточно слизеринцем", как говорят в магической Британии, чтобы понимать, что ничего плохого в такой постановке вопроса нет. Ведь "не быть вровень" не обязательно означает быть… ниже! В конце концов, меченных Упивающихся — куча, а Ученик у Волдеморта только один. Я!

Глава опубликована: 21.05.2017

Глава 2. Суровый учитель

Тем временем Темный Лорд, глядя на мою кашляющую фигурку, недовольно поморщился.

— Вставай и пошли, — приказал Волдеморт и поднялся из своего тронообразного, чем-то смахивающего на дамблдоровское из Большого Зала, кресла. Мы вышли из комнаты и пошли куда-то по грязному, засыпанному различным старинным строительным мусором (трухлявыми обломками дерева, кусками штукатурки, превратившимися в гниющие тряпки кусками гобеленов и просто камнями) коридору. За нами двоими, что-то постоянно бубня и причитая под нос, хвостом тащился, кх-м… Хвост.

Спустя пару лестниц и несколько коротких и длинных коридоров, мы оказались в некоем заброшенном помещении. Впрочем, несмотря на всеобщую разруху, в нем по все еще действующей магии отчетливо угадывался классический дуэльный зал мэнора магов. В отличие от остальных мельком виденных комнат и коридоров, тут, кстати, угадывались следы приборки.

— Барти очень неплохо отзывался о твоих успехах в дуэлинге. Я хочу убедиться в них лично, — без всяких прелюдий заявил Волдеморт и встал на противоположном конце дуэльной дорожки. — Поклон.

Мы вежливо поклонились друг другу и замерли, направив палочки друг против друга.

— Нападай, ученик.

— Но…

— Если ты о клятве, то я разрешаю… — неправильно понял меня Волдеморт.

"Э как "здорово"! — подумал я. — Я принципиально даже попробовать причинить вред своему учителю не могу! Впрочем, чего еще было ожидать? После такой клятвы и такой демонстрации? Зато теперь становится понятно совершенно мизерное количество мастеров. Если перед тем, как стать мастером, нужно до уровня подмастерья пару десятилетий быть рабом… Кстати, а у кого учился Волдеморт? И учился ли?"

— А…

— Сначала я буду лишь защищаться. Атакуй.

И я начал атаковать. Точнее, "атаковать". Оказалось, что именно в кавычках, потому что Волдеморт, поставивший невербально какой-то неизвестный мне магический щит, оказался для моих заклинаний абсолютно неуязвим. А я, желая произвести должное впечатление на весьма и весьма сурового учителя, сил не экономил и выкладывался по полной. Начав с самых обыкновенных, школьных и условно боевых заклинаний, я вскоре перешел к тому короткому списку по-настоящему опасных проклятий, которые смог изучить и отработать к этому времени. Позориться же непроверенными перед учителем… Нет. Лучше не надо. Ибо опасно и больно будет в результате непреднамеренной ошибки, которую Волдеморт может воспринять как попытку реального нападения.

В итоге весь спарринг, если это можно так назвать, Волдеморт спокойно простоял на месте, пошевелившись всего пару раз. А что не стоять, если пробить щит одним заклинанием мне не хватает сил и знаний, а перегруженный сериями попаданий — он регулярно восстанавливал?

Понимая, что впрямую, простой силой, биться о защиту Волдеморта бесполезно, я решил попробовать его обмануть. Попытка превратить валявшиеся на полу за пределами защитной сферы каменные обломки в острые шипы и пустить их очередью в противника (переосмысленный опыт дуэли с немцем) для учителя оказалась неожиданной, но… Плавное, но очень быстрое, змеиное движение — и все "клыки" пролетают мимо. А мгновенно поставленный второй щит, на этот раз от физических атак, намекает, что больше такие хитрости не сработают.

Так и вышло. Чередуя различные типы магических атак, даже свою любимую плеть крови, я добился только того, что щиты Волдеморт стал менять процентов на двадцать чаще.

— Стоп, — минут через пять после первой трансфигурации приказал Волдеморт.

Я остановился и вопросительно посмотрел на своего противника.

— Отдыхай.

— Я могу еще дальше сражаться…

— Делай что я тебе говорю!

Восстановить магию так быстро — просто нереально, зато хотя бы вот отдышаться… Тем более пот с меня тек, как будто я минут двадцать просидел в хорошо натопленной парилке. У спарринга совсем другое время. По напряжению и насыщенности мыслями и действиями минута тут идет за десять…

— Мне понятны твои навыки в нападении. Теперь — защита. Я буду атаковать тебя. Приготовься.

— Эм… Учитель.

— Да?

— А мне контратаковать можно?

— Можно, — разрешил Волдеморт.

Я кивнул и один за другим, этаким бутербродом, поставил три, каких самых мощных только мог, Протего Дуо.

Вообще, классически в дуэлинге эта защитная техника выглядела несколько по-другому. Друг за другом ставились несколько разных щитов. Например — первым ставился щит отражающий, который предназначался для отведения атакующей магии в сторону, а не жесткого блокирования и взаимного разрушения. Минусом отражающих щитов было то, что они легко пробивались проклятиями сильными, но зато расположенные поверх стандартного поглощающего они позволяли предотвратить истощение следующего слоя простейшими атакующими заклинаниями. Вторым слоем обычно ставился щит вроде Протего или его более мощного аналога. Ну а третий обычно защищал от всяких опасностей материальной, а не чисто магической природы.

Но это, как говорится, классика, сферическая в вакууме, использование которой редко имеет место быть даже в чисто спортивном дуэлинге. А уж в настоящем бою, чтобы быстро восстанавливать сложный набор щитов, нужно быть не меньше чем Мерлином… Вот для настоящего боя Упивающиеся, а скорее всего кто-то из чистокровных или даже сам Волдеморт, и придумали этот прием: расположение одинаковых щитовых заклинаний поверх друг друга. И со временем, как мне рассказывал Крауч, использование щитов в такой манере стало одной из любимых "фишек" Упивающихся вообще, и его, Барти, в частности.

Конечно, минусов в этой придумке было море. Во-первых, каждый из трех щитов требовал от колдуна в полном объеме времени на установку. Во-вторых, по прочности три наложенных друг на друга щита, как это ни парадоксально, не имели утроенной защитной способности, а только полуторную. И то, только по уровню, между тем требуя полную тройную меру сил на свои установку и поддержание. Так что слабосилкам таким тактическим приемом пользоваться было очень тяжело. Были еще и в-третьих, и в-четвертых, и в-пятых — неудобств, короче, было море.

Однако несмотря на все вышеперечисленные минусы, данный прием оказался очень удобным. Ведь в классическом случае, чтобы обновить упавший верхний щит, нужно было перед этим отменить два других, поставить внешний, потом по очереди возвести второй и третий слой. Здесь же достаточно было просто обновить внутренний слой. Простейшее Протего, даже поставленное три раза, пробивалось той же моей плетью крови на ура, тогда как три собранные в "пакет" — нет, то есть по защитной способности приближалось к Протего Дуо. Но то же щитовое заклинание среднего уровня сложности требовало сил приблизительно как десять простых Протего, а "бутерброд" обходился всего тремя. Собственно говоря, по-хорошему именно в возможности быстро и дешево расширить вверх по мощности список блокируемых заклинаний и состояло основное преимущество этой удачной идеи.

Почему же до Волдеморта никто до такого не додумался? Неужели не пытался? Конечно, наверное, пытался, ибо борьба меча и щита — вечна. Вот только вся хитрость была в том, как именно превратить несвязанный набор из трех поставленных друг поверх друга обычных щитов в единый защитный многослойный оберег. И как именно это сделать, Вальпургиевы Рыцари на каждом углу не кричали. Ответ, кстати, был достаточно прост. Ну, для понимающего мага прост. Будучи одаренным в ментальной магии, Волдеморт попробовал с помощью нее создать некий конструкт-остов, который и являлся скелетом для "бутерброда" щитов. "Поставляется в комплекте с Меткой Мрака ", хех, или вот как мне, по секрету как соратнику (будущему соратнику). Впрочем, я уверен в том, что кое-кто из Аврората или того же Ордена Феникса разобрался в том, что тут и как. Ведь что изобрел один, другой всегда может повторить. Пусть и не любой другой. Да и полевых допросов с легилименций никто не отменял.

Как бы там ни было, но для команды Волдеморта данная техника стала одним из важнейших слагаемых успеха в бою. И причиной диких слухов среди обывателей, вроде неуязвимых Упивающихся. А что касается минусов… Учитывая, что слабаков и лентяев в начальном составе у Волдеморта не было принципиально (если и попадали, то либо быстро подтягивались до уровня, либо естественным образом отсеивались на тот свет), то можно считать, что минусов практически не было. (Это уже потом, когда организация и ее влияние разрослись, стало прибывать достаточно одноразового мяса, вплоть, кто бы мог подумать, даже до сквибов. А где иначе было Волдеморту набрать свои боевые отряды? А то, что мясо, неспособное на серьезную или тонкую магию, дохло в промышленных количествах… Кого это волнует? Вот тебе и ощутимая разница между понятиями "декларируемая политика" и "реальная политика". Впрочем, это и так понятно: так было и так будет всегда.)

— Готов? — спросил Волдеморт и, увидев мой кивок, взмахнул палочкой. Последнее, что я успел почувствовать — как больно бьет меня в спину стена дуэльного зала.

Сколько я пролежал без сознания, не знаю. Но вряд ли очень долго, так как услышанный мною бубнеж, когда я пришел в себя настолько, чтобы разбирать отдельные слова, принадлежал стоящему около меня Хвосту. Но когда я осознал, что именно тот говорил, мои глаза полезли на лоб, а рот весьма некрасиво приоткрылся в крайнем изумлении. Петтигрю… утешающий(!) Волдеморта(!!!), это… это… это просто полный сюр! Даже раненая спина отошла перед удивлением на второй план.

— …Господин! Ваша сила сейчас даже больше, чем была… Она обязательно придет в норму! Вы же сейчас, как… как… как молодой маг! Я не мог ошибиться в ритуале!

— Хватит, Хвост! Пошел вон. А ты, ученик, — это уже мне, — вставай.

Пошатываясь, я поднялся. Удивление ушло, и на меня со всей своей силой навалилась боль. Судя по ощущениям, спина превратилась в один огромный синяк, а если доверять глазам, то мэнор сейчас — это стенки центрифуги. Которые крутятся вокруг меня все быстрее и быстрее. Чтобы не упасть, пришлось упереться рукой в стену. "Похоже, сотряс" — подумал я.

— Я выяснил, что хотел. На сегодня все.

— Хм… Учитель… А как… Ну… как я вам? — с фальшивым смущением и абсолютно правдивым любопытством спросил я.

Волдеморт поморщился и, наверное, был готов по привычке ответить круциатусом. Но потом, вспомнив, что я не нерадивый слуга, а ученик, которому, вообще-то говоря, положением свойственно задавать вопросы, сухо произнес:

— Хуже чем могло бы быть…

— Странно, но Барти…

— Не. Смей. Меня. Перебивать! — мгновенно разъярившись, практически на парселтанге произнес-прошипел Волдеморт. Прошипел тихо, почти на грани слышимости, но почему-то от этого угроза в его словах ощущалась только сильнее.

— Простите, учитель, — опомнившись, я склонился в глубоком, вежливом поклоне, пусть и боялся упасть или облевать все вокруг себя. Уж лучше так, чем альтернатива очередного какого-нибудь "не дыши". Про демократизм в процессе обучения, а-ля "профессор Флитвик", здесь следует забыть сразу и навсегда. Увы, Волдеморт совсем не тот человек, чтобы быть "первым среди равных".

Проконтролировав наличие должной меры почтительности и страха, Темный Лорд медленно продолжил:

— Да, я знаю, что ты не очень сильный маг. Я также вижу, что ты уже умеешь многое из того, чего не умеют твои сверстники. Но кому это интересно? Мне не к ЖАБА тебя готовить! А требования аналогов в других странах, по правде говоря, гораздо серьезнее. И я в твои годы умел еще больше! Для ученика самого Наследника Слизерина ты слишком слаб и неопытен. Пока. А поэтому, ученичество не обещает быть легким. Для тебя!

В разговоре, подчеркивая серьезность только что сказанного, повисла долгая пауза. Нарушить которую, помня как меня только что осадили, я не решился. И, видимо, сделал все правильно, так как заметно успокоившийся Волдеморт продолжил:

— Займись пока этим, — и в меня спланировала тетрадка. Еле-еле умудрился ее поймать и не растрясти бунтующий желудок, страстно желающий показать свое содержимое внешнему миру. — Там тебе, конечно, будет не все понятно, так что иногда можешь задавать вопросы. А я подумаю, с чего начать твое обучение. А пока можешь идти отдыхать.

— Да, учитель, — ответил я и стал потихоньку ощупывать себя на предмет переломов. Моя медлительность наставнику пришлась не по душе.

— Ученик. Мое дозволение равносильно приказу! Который нужно выполнять быстро! Круцио! — пыточное держалось всего несколько секунд, но мне их хватило, чтобы упасть и дать волю своему расстроенному нутру. — По всем второстепенным вопросам меня не отвлекай. Спроси у Хвоста. Хвост? Покажи моему ученику поместье. Пусть выберет себе комнату. Ты понял все? — это уже опять мне. — Приберешься там сам, домовиков здесь нет…

Петтигрю, в отличие от Волдеморта, меня не впечатлил. Этакая усиленная версия оборотня-профессора ЗОТИ. Какой-то он весь был "по". Потасканный, помятый, потертый… С одной стороны, что бы там ни говорил канон, но по факту уже им совершенного — Питер весьма и весьма неслабый маг. А вот с другой, по своему поведению, он напоминал не классического подручного черного мага из легенд и книжек, а скорее гопника-шестерку из подворотни. Не знаю, каким он когда-то был ребенком-гриффиндорцем, но вот взрослый Упивающийся из него вышел абсолютно аутентичный. Ни жалости, ни сострадания, одно только злорадство и жадное ожидание чужой боли. Чего только стоило вытягивание из него фиала с лечебным зельем! Как есть — крыса! А уж с какой миной на лице он предложил мне прогуляться…

— Пойдем. Можешь взять себе любую, даже самую, хи-хи-хи, роскошную комнату. На выбор! Все как сказал Господин. Я покажу тебе все…

Естественно, никаких особых достопримечательностей в полуразвалившемся особняке не было и смотреть тут было абсолютно не на что. Грязные комнаты, очень грязные комнаты, комнаты-помойки или просто вход завален обвалившимся перекрытием… В одну из таких неприбранных комнат с гаденькой улыбкой меня и завел Хвост.

— Вот. Лучшее, что есть. Все для лорда Крэбба! — и вежливо-издевательски поклонился.

"Интересно, стебаться над недорослями — это фирменная фишка у всех Упивающихся? Беллу ту же вспомнить если…" — подумал я и вошел.

Комната была не особо большой, но и маленькой ее назвать было сложно. На глаз, метров по восемь в длину и ширину и еще четыре в высоту. Из такой комнаты, в принципе, вполне мог бы получиться неплохой кабинет или роскошная спальня, каковой она, несомненно, и была лет этак сто назад. Роскошной настолько, что вполне могла прийтись по нраву какой-нибудь герцогине или даже принцессе правящего дома. И таковой она бы и оставалась, если бы не всемогущее время. Сейчас же комната была помесью свалки с сараем: полуразвалившаяся монументальная мебель; кровать с провалившимся балдахином и превратившейся в кучу гнилого тряпья постелью; какие-то кучи деревянных обломков по углам, которые сейчас годились только на растопку. Камина, кстати, чтобы топить, в комнате не было. На полу — рассохшийся и местами вздыбленный паркет. Со стен и потолка свисают обрывки гобеленовой ткани. В общем, картина: "Спальня в Букингемском дворце спустя сто лет после ядерной войны". Но если сравнить с остальными помещениями, что я только что просмотрел, эта спальня действительно была лучшим вариантом. По моему виду поняв, что я сделал выбор, Питер ехидно произнес:

— Если что надо, я, хе-хе-хе, всегда готов тебе помочь! Обращайся. А пока, хорошо тебе отдохнуть, — и поскорее смылся, захлопнув за собой дверь.

Я еще раз оглядел комнату и присел на подлокотник кресла, давно лишившегося своей обивки и мягкого сидения. "М-да… Не Эрмитаж. Совсем не Эрмитаж. И даже не министерские камеры для особо привилегированных заключенных. В таких декорациях только трешовое, малобюджетное кинище про вампиров снимать. Самое место для воскрешенного Лорда Судеб..." — моя мысль с окружающей грязи плавно перескочила на Волдеморта.

"Да… Он реально крут! Никакая книга или фильм, даже мое богатое воображение, не могут передать того ощущения силы и мощи, что исходит от учителя. Мне таким не стать никогда, — с некой завистью подумал я, а потом внезапно разозлился. — Волдеморт одним(!) невербальным(!!) заклинанием снес мой тройной(!!!) Протего Дуо. Просто "супер"! А если бы мы сражались всерьез? Бля! Ну что за жизнь?! Куда ни кинь, везде все тебя ошеломляюще сильнее! Как же мне надоело быть мальчиком для битья!" — вздохнул я. На этот крик души внутренний голос меня тихонько, но предельно ехидно спросил:

"— А может быть, в противники нужно перестать выбирать местных тайсонов с чакноррисами? Хотя бы до того, как пару дней не отзанимаешься в секции? Глядишь, и дела пойдут получше?

— Да пошел ты! Сам бы тогда и выкручивался! Тем более, я же не специально… Выхода не было никакого другого. Тогда уж что, мне вообще из дома лучше не выходить? Да и кто бы мне такое позволил? Хотя насчет противников — тут ты в чем-то прав, да. Но Волдеморт действительно слишком уж силен!.."

Действительно, впервые в жизни я столкнулся в бою с по-настоящему сильным магом. Школьных учителей, включая Барти, назвать таким высоким званием — значит сильно польстить. Тот же Флитвик, с которым я тренировался (или он со мной, что будет точнее), никогда не был особо одаренным. Да, он был очень умелым, хитрым и опытным, но отнюдь не Великим магом. Дамблдора я тоже в бою не видел, хотя пару раз и наблюдал его "воплощенным в мощи". А единственные виденные очень сильные маги творили свое колдовство тогда, когда я пытался прийти в себя после забега от тысячелетнего дракона по узкой пещерной кишке! И заботило меня тогда больше желание хоть как-то унять боль в обожжённой груди и вообще отвалить куда подальше. А вот Волдеморт… Волдеморт внушает!

Наконец-то ко мне пришла тень осознания того, что же такое по-настоящему Великий Маг. А так же, с чем именно можно сравнить все эти градации магической силы: "слабый маг" — "сильный маг". Похоже, что самая близкая аналогия в маггловском мире — это калибр огнестрельного оружия. Все же как ни крути, а трехлинейка никогда не станет мощнее трехдюймовки, как ни старайся и что ни выдумывай. Да и сама логика намекает на то, что если бы сила мага ничего не значила, то Волдемортом становился бы каждый второй обиженный чужим деканом школьник.

Однако одной только сырой силы, магического потенциала, тоже слишком мало, чтобы правильно оценить мага. Как глупо было бы приравнять двадцатичетырёхфунтовку эпохи парусного флота к той же МЛ-20. Калибр вроде как сходный, можно даже сказать одинаковый, а масса снаряда, дальность стрельбы и прочие характеристики различаются в разы или даже на порядки. Впрочем, и то и другое орудие убивает надежно. Особенно, если встать близко от дульного среза. Сипаи могут заявить об этом со всей достоверностью.

С другой стороны, если вспомнить историю огнестрельного оружия, в определенных пределах меньший калибр при большей, ну, скорострельности там или массе взрывчатого вещества в снаряде, то есть — техническом совершенстве, бывает намного эффективнее. Как та же трехлинейка эффективнее средневекового мушкета. То есть, в пределах одного и того же уровня силы маги могут очень и очень сильно различаться. Короче говоря, все как и везде: хочешь чего-то добиться, не ленись и работай над собой. Гарантий обязательности положительного результата, к сожалению, не даст никто, зато лень… Лень — это стабильный и надежный путь к потере даже той малости, которую уже (еще) имеешь.

Собственно, именно этим путем, путем длительных выматывающих тренировок и постоянного самосовершенствования, и шли маги слабой и средней силы. Что вполне логично, так как "калибр" увеличить было невозможно. А после того как я совершенно случайно нашел исключение из правил и, кардинальным образом устранив конфликт между светлой и темной сторонами своего магического дара, стал магом пусть и младшего уровня, но все же средней силы, этим же путем идти и мне. "И начинать следует уже сейчас, если не раньше," — сказал я себе, достав из кармана полученную от учителя методичку. Повертел в руках, посмотрел по сторонам… и убрал обратно.

Честно могу себе признаться, а врать самому себе вообще глупо и бесперспективно, особым любителем чистоты и порядка я никогда не был. Как говорится, творческий беспорядок — наше все. Но одно дело — творческий, а другое — такой вот откровенный срач, что сейчас окружал меня. Жить на этой помойке мне не нравится. А с тем, что не нравится, нужно либо примиряться, либо бороться.

— Неужели Лорд не мог найти места для жизни получше? Мало ли кто сюда мог зайти на огонек? Хоть бы съехал к тем же Малфоям под бочок! Конечно, найти его здесь проблематично, но ведь и не ищет же его еще никто? — сказал я, а про себя подумал: "Учитель все еще опасается своих бывших друзей, повзрослевших и поумневших? Может быть, может быть. Особенно, учитывая те проблемы с дозировкой сил, что я наблюдал… То-то Хвост так обрадовался моему появлению! Типа "лучше он, чем я", да?" — Ладно, шутки шутками, — пробормотал я, — а с бардаком нужно что-то решать. Жить в таком свинарнике даже Уизли бы побрезговали. Хотя, нет. Могли бы и не побрезговать. Они… такие. Веселые ребята.

Семь шебутных детей — это, конечно, оправдание… на первый взгляд. А на второй, почему-то никто не задумывался о том, что начиная с осени девяносто второго в Норе на постоянной основе жили только… Артур и Молли! Всего двое (ну может трое, если Билл иногда из командировок наезжал) людей! Причем не магглов — магов! Из которых одна — домохозяйка, то есть ничем кроме ведения домашнего хозяйства, в том числе и уборки, как бы и не обремененная. И в таком раскладе не привести не бог весь какой большой домик в порядок? Бред! Засучить рукава, потратить день, два, неделю, да хоть месяц, и привести все в порядок, раз уж домового эльфа нет! А потом только поддерживать, что совсем уж просто… "Не-е-ет! Ни за что! В говне, как в крепости!" Надеются на то, что и министерские, и Упивающиеся побрезгуют лезть в такой гадючник? Грязнули как есть! Весь этот рыжий выводок! Во Поттеру подфартит в будущем с женушкой и тещей! Так что, дабы не уподобляться всяким маргиналам, только уборка, уборка и еще раз уборка! А то здесь не пресловутые ужи, а настоящие василиски заведутся!

— Итак, — громко сказал я и, собираясь пойти к завхозу-Хвосту и выбивать из него все полагающиеся мат-ценности, развернулся в сторону двери, — приступи-и-и…

Мой рот вместо положенного нормального окончания слова выдал какой-то позорный поросячий визг. Но я на себя даже особо и не разозлился, потому что рядом с располагающимся около дверного проема шкафом стоял не кто иной, как… Альбус Дамблдор! Очень-очень серьезный Альбус Дамблдор! Окинув меня суровым взглядом, он неодобрительно покачал головой и потянулся к своей волшебной палочке.

Мое сердце мгновенно ухнуло куда-то вниз. Сколько и каких именно мыслей у меня в один миг пронеслось в голове, я не скажу даже и под круциатусом Волдеморта. "Фанон был прав…", "Волдеморт действительно креатура Дамблдора!", "Дамбигад как он есть…" и, наконец, всеобъемлющая в своей краткой емкости: "Мне пиздец!"

Последняя мысль, потеснив все остальные, практически мгновенно и без остатка заполнила мою голову. Страх. Нет, не так. Не страх — ужас. УЖАС! УЖАС!!! Жуткий ужас охватил меня! Воспоминания о смерти Крауча, Дементор, тот взгляд Дамблдора…

— Нет! Не подходи… — прошептал я, дрожащей рукой хватаясь за палочку.

Дамблдор медленно поднял палочку и направил ее на меня. Глаза за очками-половинками смотрели с немой укоризной и некой виной. "Извини, мальчик мой. Это для Высшего Блага…" — что-то вроде такого можно было прочитать в них. И осознание того, что не доверяющий обетам директор Хогвартса тем или иным образом расправится со мной "ПРЯМО СЕЧАС!!!", сорвало меня с нарезки.

— Нет… Не надо… НЕТ! — "В жопу все!" — промелькнула у меня последняя связная мысль и… — Авада Кедавра! — слова Непростительного сами собой выскочили из меня. Зеленая черточка убивающего проклятья жадно впилась в грудь удивленного директора Хогвартса, и Дамблдор бесшумно рассыпался прахом.

Тяжело дыша, я смотрел на небольшое серое пятно на и без того грязном и пыльном полу.

"Что же я наделал? — бешено билась в голове одна единственная мысль. — Что же теперь будет с каноном? И со мной?"

Глава опубликована: 27.05.2017

Глава 3. Гости Крэбб-мэнора

— Какой любопытный у вас боггарт, лорд Крэбб, — послышался из-за моей спины спокойный и крайне насмешливый голос. — Если Крауч мне не соврал, то в прошлом году он был совсем другим. Клоун-Локхарт, не так ли?

Я резко обернулся. Волдеморт во всей своей сомнительной красе стоял за моей спиной и весело, если это можно так назвать, улыбался.

"Вот и надо было ему подкрадываться или аппарировать? Проверял?" — машинально подумал я, все еще держа наготове в вытянутой руке свою волшебную палочку.

— Не маши палочкой, ученик. Ты все равно не сможешь напасть на меня. Хм… Теперь я догадываюсь, что случилось с Барти. Как именно и от кого он принял смерть… Но твой рефлекс мне нравится! Здесь еще полно боггартов, так что возможностей для тренировки, ученик, у тебя будет достаточно!

"Боггарт! Это был всего лишь боггарт!" — с крайним облегчением подумал я. — "Бедный-бедный Локхарт! Хотя, не удивительно, что он перестал быть моим самым-самым страшным страхом. Ведь теперь у меня есть совсем другой… Что? Еще много боггартов?" — от последней мысли я передернулся и…

— Учитель! Давайте переедем отсюда! — неожиданно для меня самого вырвалась у меня страстная просьба.

— Куда? — удивился Волдеморт.

— Ну… Например ко мне в мэнор. Там хотя бы чище…

Судя по тому, что Волдеморт не отверг мое предложение прямо сходу, а для начала просто в очередной раз пролегилиментил, жизнь на помойке его тоже совсем не вдохновляла. Убедившись, что моя просьба — искренняя, а не закладка, сделанная одним весьма и весьма любящим лимонные дольки магом, Учитель немного подумал, взвесил все, еще раз посмотрел на творящийся вокруг срач, и… согласился.

Естественно, незнамо куда Волдеморт сразу же не полетел, даже после нескольких ничего не выявивших дополнительных проверок, законно подозревая возможную ловушку. Клятвы клятвами, а постоянная бдительность вредит лишь только душевному спокойствию и кормит паранойю, зато продлевает жизнь. Таким образом, сначала я впустил в Крэбб-мэнор Петтигрю, который аккуратно там все проверил. После этого Волдеморт в очередной раз напомнил мне как Ученику, что я не могу прямо или опосредованно причинить вреда своему учителю. Его даже интересовали не столько мои ответы и заверения в абсолютной лояльности, сколько то, как отзовется на них моя магия. Не исчезнет ли? Не превращусь ли я, подтверждая подозрения в предательстве, в сквиба? Наконец, когда он поверил мне, мы отправились в родовой мэнор Крэббов.

На тщательный осмотр поместья у Волдеморта ушла пара дней. Поразительно, но к родовому камню и в запертые комнаты Волдеморт, как и положено вежливому гостю, не лез. Ему было достаточно моего слова. И я, честно говоря, от Темного Лорда такой корректности не ожидал. Внутренне уже было подготовился раскрыть своему новоявленному Учителю все тайны мэнора (чужой мне дом, что тут еще сказать), благо никакого внутреннего протеста у меня это не вызывало, а тут — такая неожиданность. Впрочем, скорее всего Волдеморт ожидал от меня совершенно противоположной реакции на каверзные вопросы о родовом гнезде и готовился в очередной раз меня "учить", а я внезапно все эти планы ему поломал. Мою готовность он почуял, и именно она и показала ему, что я со своей стороны максимально искренне выполняю условия клятвы. То, что я готов пожертвовать одной из самых ценных вещей, что есть у чистокровного мага — магическими секретами и памятью рода, это его приятно поразило. Я на это надеюсь.

Кстати, о памяти рода. Портреты и с Волдемортом, и со мной не разговаривали. Обиделись? Картины?

Второй гость, Хвост, в поместье постоянно пропадал в выделенных для него и Хозяина комнатах (точнее, они выбрали их сами, а иначе-то как?) и ничем, кроме еды, не интересовался. Видимо, сказывается долгое и привычное прошлое ручной крысы: пожрать и поспать. В отличие от его верного раба, Темного Лорда в поместье больше всего заинтересовала некромантская защита, построенная на основе векового родового праха, а также ритуальная площадка, на которой недавно сгорело тело предпоследнего Крэбба. Осмотрев все внимательно, он приказал мне увеличить диаметр ритуальной площадки вчетверо (приказать домовому эльфу насыпать больше песка и хорошенько утрамбовать) и занялся какими-то своими магическими изысканиями.

Кстати, полученными от иудеев и хранящимися уже не в банке, а у меня в поместье (на всякий случай — на тот, вдруг буду объявлен в розыск и не смогу пользоваться Гринготтсом — я перенес все полученное: и описания, и ингредиенты домой) ритуалами Темный Лорд тоже не пренебрег. Зря я думал, что он на это мое "приключение" не обратил внимания. Наверное, это и есть признак величия: прикладное понимание того, что мелочей — нет. И правильная расстановка приоритетов. Тогда это было: понять, зачем я предстал пред его красные очи. Теперь же, еще раз прочитав легилименцией полную пафоса встречу в Гринготтсе, он заинтересовался достаточно для того, чтобы потратить некоторое количество своего бесценного времени на исследования. Судя по тому, что свиток с первым и вторым ритуалами он мне вернул сразу же, а третий — пока нет, что-то там моего учителя очень сильно заинтересовало. Заинтересовало настолько, что в конце августа, в самую что ни на есть предшкольную закупочную лихорадку, он вызвал меня к себе (Хвост прибежал — позвал) и приказал:

— Возьмешь у Питера двести галеонов. Отправишься в Лютный, к Борджину. Купишь все по списку, — мне в руки упал свиток. — Я не знаю текущих цен, но двух сотен должно хватить с запасом. Исполняй!

Честно скажу, этому поручению я даже немного обрадовался. Прогуляться по магазинам после двух месяцев сидения в мэноре было всяко лучше, чем продолжать разбираться в том, что мне в качестве "начального уровня" выдал Волдеморт.

Нет. Я ничего плохого не хочу сказать про тот материал, что мне дал учитель. Совсем наоборот! Книжечка, что Волдеморт тогда кинул, была для меня невероятно интересна и полезна именно той частью, о которой учитель высокомерно сказал "не поймешь". Ведь являющиеся помесью конспекта, личного дневника и классической "книги заклинаний" записи содержали как достаточно интересные заклинания, так и, что было очень важно именно для меня, мысли и оценки молодого маггловоспитанного волшебника. Такую же про некромантию я уже видел, а вот эта вот методичка были посвящена ритуальной магии. Правда, тем ее областям, за которые Министерство и общество, мягко говоря, по головке не погладило бы. Например: "…Как постоянно от истока к устью течет река, так постоянно же умирают люди и нелюди. Умирают непрерывно. Умирают вне зависимости от желания или нежелания волшебников. И вода все равно течет независимо от того, свободно ли русло, или перекрыто плотиной. Просто перед этим она работает на создавшего запруду. Крутит мельницу или вырабатывает электричество. И точно так же, как глупо упускать возможность получить выгоду от просто так текущей воды, так же глупо пренебрегать некромантией и ритуалистикой. Если смерть объекта все равно неизбежна, то почему же запрещено из этого извлечь магическую пользу? Запреты непонятны и нелогичны…" — это про эффективность использования ритуальных жертвоприношений. Вполне естественно то, что попадая в Хогвартс в возрасте одиннадцати полных лет (то есть, если перевести на родной манер — шести-семиклассником), Том, ничего не зная о мире магическом, достаточно знал о мире маггловском. От этого и его достаточно емкие, точные и, главное, понятные мне сравнения.

Кстати, сам не имея магических даров в Некромантии (иначе можно было бы обойтись в процессе захвата власти и без живых сторонников), Волдеморт все равно оказался весьма и весьма в ней искусен. Тот самый вариант, когда отсутствие таланта заменяется долгой и упорной практикой. Сказывается, похоже, его настойчивое желание ускользнуть от встречи со смертью. "Ага-угу. К чему может привести абсолютно не ограниченное, в том числе и этикой, изучение данного конкретного направления магических искусств, отлично видно из канона", — подумал я. Но знания из конспекта отметать не стал. В конце концов Барти был тогда абсолютно прав. Это действительно невероятно любопытно.

Возвращаясь к внезапной прогулке и моей непонятной на первый взгляд радости от нее. В последние дни у меня было просто невероятно отвратительное самочувствие. Волны жара и боли, начинающиеся в правой руке (которой я держу волшебную палочку), регулярно волнами проносились по телу, оставляя после себя слабость и тошноту. Будь девушкой — сказал бы, что опять проблемы из-за "лунного цикла", а так даже и грешить не на что. Отрава? Но я последние месяц-полтора из дома носа не казал, только к будущему учителю, а всю еду постоянно и сейчас проверяет домовая. Проклятье? Но кто и когда? Конечно, это мог быть как Хвост, так и сам Волдеморт. Просто бросить какое-нибудь мерзкое проклятье — дело пары секунд, но… вот только зачем? Так что тоже вряд ли.

Остается одна возможная причина. Сам Волдеморт. Как показала практика, жить с ним в одном доме действительно было… очень тяжело. Давление темной магии, источником которой являлся Темный Лорд, было настолько сильным и неприятным, что в последнее время я старался как можно реже с ним пересекаться. Может ли быть такое, что я схватил некий "передоз"? Может. Вот и проверю, проветрившись.

— Да, учитель, — поклонился я и уже было дернулся на выход, как Волдеморт меня остановил.

— Стой. Возьми у Питера еще сто галеонов и купи, наконец, нормальной еды, — похоже, пару раз вкусив то, чем питался я и чем, все согласно клятве, поделился с Мастером, Волдеморт заработал себе стойкую изжогу. Увы. Я сам все понимаю, но денег взять было неоткуда. "Хм… Однако польза!"

Дымолетный порошок, каминная сеть, и вот, через бар Тома, я опять на Косой. Ожидаемо, сегодня тут, как будет и всю последующую неделю, полный аншлаг. Мантии, классические средневековые костюмы и "выгуливаемые" вычурные платья чистокровных колдунов и ведьм как-то сюрреалистично выглядели на фоне джинс, футболок, шорт и коротеньких платьиц магглорожденных и полукровок. Вопили дети, суетились взрослые, кричали питомцы… Настоящее вавилонское столпотворение на одной отдельно взятой улице!

"Черт. А как быстро я отвык от толп народа…" — подумал я и не смог отказать себе в небольшом отдыхе. "Задание учителя вполне подождет десять минут", — с такой мыслью я присел на удачно освободившееся место в кафе-мороженом Флориана Фортескью. Кафе было небольшим, желающих — много, так что мест, даже учитывая тот факт, что на улицу были временно выставлены дополнительные столики, всем не хватало. И это при том, что чопорным англичанишкам было невместно стоять в очереди и ждать, пока освободится место, а настолько богатыми, чтобы им было зарезервировано или тут же освобождено место, были далеко не все. Впрочем, магам хорошо. Легкое движение палочкой, и стол мгновенно опять девственно чист, даже если за ним до этого пировало целое стадо рыжих уизлиобразных свиней.

Меню мне принесла молодая и симпатичная, но уже совершенно замотанная официантка-ведьмочка. "Бедняжка. Еще и полдня не прошло, а ее уже загоняли. М-да. Не все работы можно облегчить магией…"

Внимательно изучил меню. Оказалось, помимо непосредственно мороженого, тут можно было взять легкие закуски, пирожные и сладости. Запивать все это предлагалось лимонадом (в его самой древней форме негазированного напитка из лимона, воды и сахара), сливочным пивом, горячим или охлажденным глинтвейном, а также вполне себе неслабым на градус пуншем или грогом. Однако если хотелось поесть нормально или хорошо "принять на грудь" пива или чего-то по-мужски крепкого, а не всяких там коктейлей, то нужно было топать к Тому в его "Дырявый котел". Мощно кормил и поил только он. Такая вот вполне себе по-маггловски оформленная монополизация сегментов рынка питания магического Лондона.

Быстро получив большую порцию мороженого и холодного глинтвейна, я с удовольствием отдал должное талантам повара. А отдать там было чему: и мороженое, и напиток оказались просто невероятно вкусными. Прихлебывая маленькими глоточками вторую порцию глинтвейна, на этот раз горячего и поэтому приятно будоражащего кровь, я от нечего делать стал прислушиваться к разговорам соседей, которые до этого воспринимались как некий абстрактный белый шум. А те, видимо, опять из всё того же снобизма, совсем не старались приглушать свои разговоры. Или, хотя бы, накинуть соответствующее заклинание.

— …Подорожали на целых десять сиклей! За мерную уницию! Ты понимаешь, на сколько теперь я и все остальные должен поднять цены на… — вещал чей-то возмущенный голос.

"Мда. Кризис пришел в Магическую Британию", — подумал я.

— …А я ей в ответ и говорю: "Приворотным поила бы ты лучше магглов!" А она — в слезы. И, вот представь себе, не поднялась у меня рука ее выгнать. Наверное, какое-то новое зелье? Не знаешь, где такое продают? Я бы подлил его… — такими словами изливал душу молодой мужчина.

"И проблемы межгендерного общения аналогичные магглам. Любовь всегда и везде бьет своих адептов слепо и беспощадно. Даже странно, что за такое ее называют самым светлым чувством. Все, прям, как по Дамблдору. Чувство — светлое, а зла и тьмы в итоге от нее… м-да".

— …Честно скажу, штраф мне забабахали — Мерлин знает какой. Но я все равно не жалею, что проклял его. В следующий раз будет знать, как докапываться до меня. Зато как удачно все получилось! Заклинание было абсолютно светлым, а боли для говнюка — море! И никакой "непрощенки"!..

"И межличностные отношения тоже вполне себе естественные…"

— …Ты представляешь, уже новая метла! А мне родители даже на нашей старой полетать не разрешают!..

"Угу. Так и у нас игрушками дети друг перед другом напропалую хвастаются. Совсем маги не отличаются от магглов…" — сыто-философски подумал я и положил на стол несколько монет. Нужно было заканчивать отдых и отправляться по заданию Волдеморта.

— …Я бы с удовольствием оставила его себе. Но хозяйка — непреклонна. Говорит, в последнее время и так выручка заведения падает, так что заказ на ингредиенты из новорожденного мага спасет нас всех. Она обещала выделить мне целых пятьдесят галеонов!

— И тебе его не жалко? — с явственными отвращением спросил другой молодой женский голос.

— Жалко, конечно. Тем более, я бы из принципа его сохранила! Ты же помнишь, как мне влетело тогда?! Но я пила, пила зелья! Никто не верит, даже ты. Эх… Но что я могу сделать? Магический контракт мне не разорвать. Еще неделя-другая, и все закончится. Как закончится, — печально произнес женский голос.

— …

— Не смотри на меня так! — зло сказал тот же голос. — Тебе, белоручка, работающая у нас ради удовольствия, никогда не понять, что это такое — родиться в мертвой помойке. И на что можно пойти, чтобы из этой помойки выбраться! И то, сколько всего могут сотворить эти галеоны для моей семьи!..

"Мда. Нет. Отличаются. У нас вроде как на… еду, по сути, еще детей не научились рожать. Или научились, но я, в полном соответствии со словами из песни "…Не верь старик, что ты за все в ответе. Что где-то гибнут дети, те — не эти…", стараюсь о таком оставаться в неведении…" — подумал я и встал из-за стола.

И тут на меня резко и внезапно накатил очередной приступ. Причем настолько сильный, что я от боли согнулся и был вынужден сесть обратно на стул. Теперь я в полной мере смог прочувствовать ее источник. Как ярким огненным кольцом вспыхивает боль в правой руке, как она расскаленной плазмой проносится волной по телу, как медленно и неохотно затихает где-то в затылке и пятках.

"Черт. А как всё было хорошо!.." — отдышавшись, я бросил мимолетный взгляд на последних услышанных мной собеседниц, встал и уже собирался было уйти… как молнией меня пронзило узнавание и понимание!

За столиком сидели две молодые женщины. Блондинки. Скромно и небогато, но аккуратно одетые. Прямо — воспитанницы пансиона благородных девиц, на секундочку вырвавшиеся в большой мир… если бы у одной не было, как говорится, "лезущего на глаза пуза". И если бы в обеих я не узнал девчонок, что весьма изобретательно скрасили мне и Барти вечерок в соответствующем заведении Лютного. Та, которая сидит слева, Эльза, сделала это тело мужчиной, а над второй — Хильдой — "работал" Крауч. И если судить по виду живота, неплохо так поработал. А он ли? Я быстро на пальцах прикинул сроки. Вроде все совпало…

"Точно он! Так вот откуда эта боль! Обеты! Долг жизни!" — я мысленно пробежался по всему тому, что выучил про них сам, и какие страшные и курьезные истории про них мне порассказал Барти. — "Сама Мать Магия ворожит нам, волшебникам. Она не желает прерывания родов тех, кто честно и верно служил ей многие века. И чем древнее род, тем сильнее эта поддержка. Отсюда проистекают такие невероятные для магглокровок возможности, как [при крайнем истощении рода] принять права, долги, обязательства и обязанности [лорда] даже весьма и весьма отдаленному от основного древа листку…"

— Теперь мне ясно, почему он не исчез! — прошептал я, имея в виду долг жизни. — Есть еще один Крауч!

"Вот какие шансы у меня были пересечься с этими б… хм, гетерами? Совпадение? Судьба? Магия? Я вынужден признать, как бы это невероятно ни звучало, но Магия действительно охраняет своих детей. Но… блядь! Ну как, как тут можно построить нормальную модель? Как, если со всех сторон и постоянно лезут на глаза факты, полностью опровергающие предыдущие, железно обоснованные предположения? Сука! Как же меня бесит этот магический мир со своей хитровыебанной логикой! Ладно. Все исследования — на потом. А сейчас нужно вернуть долг. Это в высшей степени правильно и справедливо. Я тогда должен был умереть, а меня без всяких условий спасли. Спас. Крауч. А вот теперь настолько же смертельная опасность угрожает сыну Барти. Честный и обязательный, классический, можно сказать, Долг Жизни. А ведь есть еще клятва, данная Основательнице…"

В качестве ответной реакции на правильный ответ на поставленный Магией вопрос, боль мгновенно утихла. И лишь на предплечье, намекающе, теплом грел невидимый браслет-обязательство Долга Жизни.

Быстро прикинув план беседы, я встал с места, неторопливо подошел (идти-то там было семь шагов) и сел на свободный стул за столиком проституток.

— Привет, девчонки. Рад снова вас видеть.

— Молодой человек, — чопорно произнесла одна из блондинок. Та, которая без "пуза". — Вам не кажется, что совершенно не подобает так фамильярно обращаться к незнакомым вам леди…

— Какая ты… леди, я отлично знаю. С точностью до веснушек у тебя на крестце. Так что прекрати строить из себя принцессу в свинарнике, а лучше вообще помолчи. У меня дело к твоей подруге. Значит так. Я невольно услышал ваш разговор. И хочу сказать, что имею интерес в том, чтобы твой ребенок остался жив и здоров. Я готов принять тебя и твоего ребенка у себя в мэноре. И, если уж у тебя такая серьезная потребность в деньгах, я согласен удвоить сумму, которую тебе хотела дать бандерша. Ты получишь не пятьдесят, а целых сто галеонов. От меня. Кстати, как тебя зовут? Фальшивых Хильду и Эльзу оставь для борделя.

Надо отдать должное, думала женщина недолго. Видимо, и раньше все для себя решила, а сейчас просто удачно подвернулась нужная возможность.

— Рагнэйлт. Меня зовут Рагнэйлт.

— Ты волшебница?

— Да.

— Хорошо. Значит, твой ребенок тоже маг?

— Да. Скорее всего.

— Ты согласна с моим предложением?

— В целом — да.

— Тогда пойдем?

— Нет.

— Нет??? — удивился я. — Почему?

— Видишь ли, все не так просто. Я… Я рабыня. Магический контракт привязывает меня к владельцу и заставляет делать все, что он прикажет. Без этого никто бы меня не выпустил из… заведения.

— Так. У кого контракт? Его можно передать другому, или это магическая клятва?

— У мадам. Контракт можно продать. Так меня в свое время купила мадам.

— Ясно. Мадам где живет? Или сейчас она в борделе?

— Или.

— Понятно… Хорошо. Так. Ждите меня здесь! Я сейчас… Или нет, лучше по-другому. Я пойду договариваться с мадам, а вы неторопливо возвращайтесь.

— Хорошо. Мы пойдем медленно. Вот только ты — поторопись. Срок может наступить в любой момент…

— Мордред! Ясно! Я побегу.

И побежал. Забитый магами Косой, оставляя позади себя возмущенные вопли, обиженных колдунов и ведьм. Срал я на них! Потом пустынный Лютный… Какого-то гоп-стопщика, попробовавшего заступить мне дорогу, я чисто на автомате оттолкнул заклинанием, а чтобы тот не бросился меня догонять, плетью крови рассек ему до кости ногу. Кого я там оскорбил наличием у себя кошелька, мне разбираться было откровенно недосуг. У меня были гораздо более серьезные дела, чем объяснять шпане всю бездну их заблуждений. Охранники на входе, комната приемов…

— Здравствуйте, — поприветствовал я бандершу, параллельно совершенно по-простецки, рукавом мантии, вытирая выступивший на лице пот.

— Хм. Юноша. Вы не ошиблись ли…

— Рагнэйлт. Контракт ее. За сколько продадите?

Окинув меня проницательным взглядом, особо отметив кольцо лорда, бандерша сально улыбнулась, кивнула каким-то своим мыслям и произнесла:

— Решили, господин, прикупить себе опытную постельную игрушку? И то, что она непраздна, вас, конечно же, не останавливает? — и дождавшись моего утвердительного кивка, как обычно съязвила: — Уж не ваш ли ублюдок?

— Нет. Не мой. Но это неважно. Назовите цену, — потянулся я за кошельком.

— Три с половиной тысячи галеонов!

— Да ты охерела! — с такими словами я отмер, словив поначалу ступор от озвученной цены.

— А что вы хотите, господин. Полторы тысячи галеонов за ребенка. Плюс пятьсот — неустойка. Да и контракт сам по себе не меньше тысячи стоит…

— Хватит с вас и двух! И не надо мне гнать про цены. Я год назад был в гильдейском… на Гильдейском базаре. Там за чистокровную молодую вейлу-девственницу просили всего тысячу шестьсот! А тут совсем другое. И не девственница, и не красавица…

— Зато у нас товар совершенно уникальный! Такого нигде нет. Не хотите, не покупайте, — правильно просчитав мою крайнюю нужду в именно этой женщине, бандерша не собиралась упускать своего. — Еще скажите спасибо, что я не задираю цену до пяти-шести тысяч! Я же вижу, насколько она тебе нужна!

— Хм, — холодно, оценивающе, я посмотрел прямо ей в глаза. — За такую сумму мне проще ваш шалман просто заказать!

— И конечно же, и моих покровителей ты можешь заказать тоже, не так ли?

— Покровители есть не только у тебя!

В разговоре повисла пауза.

— Хорошо. Мое последнее слово — три тысячи галеонов, — подумав сказал я.

— Но…

— В конечном итоге, все, в том числе и моя "настолько нужна", имеет количественную оценку в галеонах. Конечную оценку в галеонах. Ваше слово?

— Хорошо, — после длительного молчания с видимой неохотой согласилась мадам. — Я буду ждать деньги.

— До скорой встречи, — прощаясь, легко кивнул я бандерше.

— Уж поторопитесь…

Я с прямой спиной вышел, завернул за первый попавшийся угол и с усталостью привалился спиной к стене.

"Три тысячи галеонов! Три. Тысячи. Галеонов. ТРИ ТЫСЯЧИ ГАЛЕОНОВ МАТЬ ИХ ТАК ЗА НОГУ! Где, где взять такую сумму? И ведь не забьешь на это спокойно, даже если на этическую сторону проблемы не смотреть. Ведь на другой чаше весов положена моя магия. Магия! Магия — не сила, как будет вскоре выбито на постаменте памятника в атриуме Министерства Магии. Магия — это невероятной силы наркотик, от которого никак по своей собственной воле не избавиться. Так что в лучшем случае меня ждет метка Предателя Крови. И долгие, долгие круциатусы от Волдеморта. Или осквибение и моментальная Авада от него же.

Бля! Ну где же взять денег? У кого занять? Гоблины? Нет. Они не будут нарушать свои правила. Даже если бы и хотели, но не смогут. Клятвы. Малфой? Да он меня с лестницы спустит и прав в чем-то будет. Фадж? Может быть… Но он точно не будет торопиться, а время уйдет… И с ним уйдет и последний Крауч. Дамблдор? Даже не смешно — после такой встречи самому бы в живых остаться. Гильдия? Долго. Инквизиторы? Абсурд. Да и пока найдешь их…

Черт, черт, черт! Выхода нет. Как это ни ужасно, но придется просить Его… Бля-я-я-я, страшно-то как!.."

Глава опубликована: 02.06.2017

Глава 4. Как приятно, что свои проблемы можно переложить на чужие плечи…

— Принес? — спросил меня Волдеморт, когда я появился из дымолетного камина. — Положи реагенты рядом с площадкой для ритуалов и иди занимайся, — не отрываясь от своих записей приказал он.

Честно скажу, никогда мне до этого не было так страшно. Нет, конечно, и раньше были возможности хорошо так испугаться: всякие боггарты, дракон в пустыне, да и Дамблдор тот еще подарок, но… Но это были другие страхи. Частично — наведенные, частично — внезапные, частично обильно замешанные на моем бессилии. А сейчас я сам, лично сам, зная заранее, что впереди эшафот, шел вперед. Шел, а что-то внутри шептало: "Беги! Ничего не стоит этого! Сквиб или маггл не будут интересны Волдеморту! Как-нибудь устроишься и в мире магглов-англов…" Мда. Не быть мне гриффиндорцем. Не быть. Трус! Трус ты Винс!

— Эм… — обильно потея произнес я. — Учитель… Тут такое дело… Мне нужна ваша помощь, — бросился я в омут головой. И глядя в удивленные моей наглостью змеиные глаза темного лорда начал объяснения. Сумбурно, но как уж смог:

— Там, ребенок Барти. Его хотят пустить на реагенты. Последний Крауч. А он был вашим преданнейшим сторонником. И его убьют. Древний чистокровный род прервется… Можно выкупить… Три тысячи галеонов. Но у меня нет таких денег, иначе я бы даже не и не думал вас побеспокоить. И занять мне не у кого… Даже у гоблинов… Ну… Вот… — под пристальным взглядом Волдеморта я замолчал.

— Легилименс, — у меня перед "глазами" пролетели последние часы.

Помолчали.

Спустя очень длинную паузу Волдеморт с явно различимым удивлением в голосе спросил:

— Ты пришел просить меня за чужого ребенка. Который тебе — абсолютно никто. Пришел просить зная, что наказание будет неминуемо… Зачем тебе это? — внушительно прошипел Темный лорд, после того, как вытянутая у меня из головы информация была им проанализирована.

Чувствуя, как от пота неприятно промокает рубашка, и как крупные капли текут по лицу, ибо сейчас учитель отчетливо и нарочно давил на меня своей аурой, я хрипло, но четко выговорил.

— Я стараюсь… Я не забываю тех, кто сделал мне добро. И не предаю данных клятв! — немного пафосно ответил я. Но расчет на то, что Волдеморту мои слова понравятся, ухнул в пустоту.

— Твоя основная клятва — служить своему учителю. Мне! — почти прошипел Волдеморт, что выдавало его крайнее раздражение.

— Но… — попытался было я оправдаться, но рот мне мгновенно заткнули.

— МОЛЧАТЬ! Как ты смеешь перечить МНЕ? На колени! — громко и крайне зло приказал Волдеморт.

Повинуясь данной клятве ученика я послушно и безвольно упал на пол. И так и остался стоять на коленях, склонившись в унизительной позе.

— Почему ты думаешь, что это сын именно Крауча? — спросил Волдеморт.

— …, — на этот раз в ответ я решил промолчать. Впрочем, захоти я даже и ответить, только что отданный недвусмысленный приказ "Молчи", запирал мне магией уста надежнее всякого кляпа.

Унизительное бессилие. Теперь я отлично понимаю, отчего ученические клятвы в последнее время не получают никакого распространения. Все же менталитет средневековый и менталитет современный очень сильно различаются. Особенно, в части границ допустимого подчинения. То, что легко и просто, как естественное и неоспоримое положение вещей, стерпел бы воспитанный в средневековье человек, моим современникам покажется бесчеловечным рабством. С соответствующей реакцией. Что там ни говори, но откровенного скотства в последние десятилетия стало гораздо меньше. А то, что иногда все же выплескивается, оценивается именно как скотство и яро осуждается обществом. А ведь раньше оно было абсолютной нормой…

— Как ты смеешь молчать? — прошипел Темный Лорд. — Круцио! — взбешенный игнорированием себя превозносимого, Волдеморт решил действовать так, как привык.

Волна боли девятым валом накрыла меня. Самое страшное, что даже чуточку облегчить ее криком, клятва мне не давала. Оставалось только корчиться, стоя на коленях, и проклинать сделанный выбор. Дамблдор хотя бы меня не пытал. Просто убил бы быстро…

Тем временем Волдеморт, сообразивший наконец, что что-то здесь не так, отменил пыточное и произнес другое заклинание:

— Легилименс! — быстро найдя причину моего молчания, он покинул мою память и приказал:

— Говори! Разрешаю.

— Долг жизни. Меня просто притянуло к ней, — захлебываясь непроизвольно выступившими слезами прохрипел я.

Волдеморт резко остыл. Я вообще заметил, что вспыхивает яростью он легко, но так же легко остывает. Неуравновешенный псих!

— Ублюдок… — задумчиво проговорил Волдеморт. — Но из списка истинно чистокровных. Со многими влиятельными должниками…

— Он честно и преданно служил вам. Ради вас он убил своего отца. Ради вас он пожертвовал своей жизнью. Разве не достойна такая верность хотя бы такой награды? Учитель и повелитель. Я обязательно отдам деньги…

— Хвост! — поднялся из своего кресла Волдеморт.

— Да, господин?! — отозвался неизвестно когда появившийся Петтигрю. Видимо, услышав заветное "Круцио!", он, как ужаленный, прибежал сюда. Наслаждаться видом пытаемой жертвы.

— Пошли!

— Да, господин.

— Крэбб. Ты — тоже, — приказал Волдеморт.

— Да, — кивнул я и встал с колен.

Путь наш лежал совсем недалеко. Мы втроем всего лишь вышли из дома и отошли на десять шагов, как Темный Лорд остановился и сказал.

— Руку, Питер.

— Пожалуйста, господин! — и Питер понятливо протянул хозяину руку с меткой. Волдеморт ткнул в нее своей волшебной палочкой и что-то прошептал.

— Учитель. Можно спросить? — осторожно произнес я, пользуясь образовавшейся паузой.

— Спрашивай.

— А зачем мы вышли в сад?

— Пока ты ходил, на дом я установил защиту от портключей и аппарации. Ключи от щита я тебе потом передам. А сейчас — замолчи.

С тихим хлопком перед нами материализовался очень хорошо мне знакомый маг. Век бы его холеную и надменную рожу не видеть.

— Люциус.

— Господин, — вежливо поклонился Малфой-старший.

— Люциус. У меня к тебе достаточно необычное дело. Видишь ли, случилось так, что я вынужден выступить в достаточно непривычной для себя роли. Роли поручителя. — "Это, если кто не понял, я сейчас весело пошутил. Можно смеяться." — перевел я для себя услышанное. — Лорду Крэббу срочно понадобился определенный заем. Да-да, — отметая даже тень возражений продолжил шипеть Волдеморт. — Я помню, что его род и так должен твоему, но… Я думаю, моего слова будет достаточно, чтобы один раз прикрыть на это глаза?

— Как пожелаете, лорд, — на лице Малфоя не дрогнул не единый мускул.

— Как хорошо, — довольно прошипел Волдеморт. — Тогда помоги ему. — Короткий поклон стал Темному Лорду утвердительным ответом. — И да, мой скользкий друг. Я думаю, что негоже моему ученику иметь долги нелюдям. Переведи его долги гоблинам на себя.

— Да, повелитель.

— Идите, — отпустил нас Реддл, и ушел в дом.

— Сколько, — выдавил Малфой одно единственное слово сквозь свои стиснутые челюсти. Причем, вряд ли это был приступ внезапной неземной любви.

— Три тысячи, — так же кратко ответил я.

— Кому?

— В Лютном. Там есть одно… заведение.

— Покажешь. Не дергайся, — схватил меня за плечо Малфой, и мы аппарировали на крыльцо Гринготтса.

"Конечно, хорошо, когда есть взрослые и сильные, за спину которых можно спрятаться и на мощь которых можно опереться, — думал я, глядя на то, как Малфою выдают кошелек, а так же, как мой долг переходит от уродцев коротких и страшных к уроду длинному и аристократично красивому. — Вот только такие мысли в себе нужно выжигать каленым железом. Иначе я так и останусь навсегда простой шестеркой. И вообще, надо бы потихоньку избавляться от незаметно привившегося общением со школьниками детского восприятия окружающих. Ведь вот этот вот маг, что идет рядом со мной, он если и старше меня, то совсем ненамного. А я подсознательно воспринимаю его "старшим". Бред! Ошибка! Пора в очередной раз резко повзрослеть. Вот, Малфой, несмотря на отличный старт, себя сделал сам. Это если не вспоминать о том, как себя выковал Том Реддл… Соберись, тряпка!"

В Лютном тоже все прошло просто замечательно. Без всяких там неприятных неожиданностей, которыми так любят изобиловать придуманные мной планы. Хотя, все могло бы и плохо кончиться: тащить с собой целое состояние в район, где убивают за пару сиклей — идея не очень мудрая. Я прямо кожей чувствовал на себе злые и хищные взгляды из подворотен, но… Связываться с сопровождающим меня взрослым и очень знаменитым магом в этот раз дно Магической Британии побоялось. Да и в шалмане, если у бордель-мадам и были какие-то мыслишки так или иначе меня "кинуть", то после того как в дверь вошел Малфой, они, падая в бездну, помахали на прощанье остающимся здравомыслию и осторожности.

А все равно приятно, когда проблемы решаются как по мановению волшебной палочки. Насколько бы в магическом мире это ни звучало… естественно.

Купля-продажа прошла очень быстро. Вышла беременная женщина с уже собранным тючком личных вещей. Быстрая ее проверка, путем поднесения к животу правого предплечья с реагирующим на кровного потомка Крауча Долгом Жизни. Пергамент с договором (насколько я понял смысл: по сути — купчая на рабыню) который я на всякий случай на проверку дал Малфою. Три тысячи галеонов меняют своего хозяина, и вот мы втроем аппарируем в Крэбб-мэнор. Здесь я отвожу девушку в предназначенную для нее комнату и запираю ее там, приказывая домовухе внимательно следить за новым жильцом.

Кстати, нужно отдать белобрысому должное. Свое отношение к происходящему Люциус выразил одной лишь только удивленно поднятой бровью, и то только тогда, когда женщина скрылась в комнате.

— Благодарю вас, лорд Малфой, — вернувшись в гостиную (а не пригласить Малфоя внутрь было после всего сделанного им было просто невозможно), я вежливо поклонился. В конце концов, сегодня Люциус показал себя с вполне нормальной стороны. Сделал, что просили, и совсем при этом не выпендривался.

— Я бы хотел получить свои деньги обратно как можно скорее, лорд Крэбб. — чопорно произнес Малфой.

"Ах да. Про "совсем" — это я загнул. Впрочем такая шпилька — сущая мелочь по сравнению с тем, что он для меня сегодня сделал. Пусть его. Тем более, вместе с ним мне ни детей не крестить, ни вместе в одну шахту не спускаться. А вот на счет "пойти в разведку" зарекаться уже не буду…" — подумал я. Вот только у Волдеморта, который стремительно вошел в комнату, было совсем другое мнение.

— Я смотрю, Люциус, ты достаточно хорошо сработался с Винсентом? — спросил чем-то очень довольный и даже, можно сказать, веселый Темный Лорд. А вот Малфой, справедливо подозревая какую-то подлянку, ощутимо напрягся. Даже насмешку проигнорировал, оставаясь для стороннего взгляда абсолютно невозмутимым. Но я-то почувствовал…

— Да, милорд.

— Это хорошо. И ты тщательно выполняешь поручение, которое я отдал тебе уже больше месяца назад?

— Да, милорд, — опять, уже с явной настороженностью произнес Малфой. — Но прошло еще слишком мало времени, чтобы появились первые результаты. Вы же понимаете, что кулуарная политика…

— Нет-нет, Люциус. Я не тороплю тебя. Пока… Я хочу попросить тебя о другом. Как ты наверное понял, лорд Крэбб стал моим учеником. Магическим учеником. А я привык жестко выполнять свои обещания. Магии его я его еще научу, а вот остальному… На остальное у меня сейчас не времени. Поэтому с нашим истеблишментом познакомишь его ты. И представишь его ему тоже ты…

Признаюсь честно, я совершенно по-простонародному застыл с открытым ртом. Я от Волдеморта такого эпического унижения Малфоя совершенно не ожидал. Причем у меня уже достаточно опыта, чтобы понять всю подноготную данной ситуации. И не очаровываться. Это была не благодарность мне — пока, при всем своем желании, ничего такого я еще не заработал. Это — мощная пощёчина Малфою. Чем-то перед своим господином блондин серьезно провинился. Не настолько капитально, чтобы быть зааваженным на месте, но чем-то гораздо более серьезным, чтобы можно было отделаться одним, пусть даже и очень злым, но всего лишь круциатусом. "То есть, Драко будет сидеть в Хогвартсе и варить зелья от прыщей, а его отец в это время его вассала будет натаскивать на… замену себе? Упс… Ой бля-я-я. Волдеморт — гад! Я, конечно, Малфоев не очень люблю. Совсем не люблю, если на то пошло. Но как они ко мне будут относиться теперь? После такого изнасилования свой гордости? Или у меня есть хорошие перспективы?.."

— И да. Все уроки должны иметь практическую составляющую, — тем временем Волдеморт добивал Малфоя, отрезая тому возможность ограничиться просто лекциями. — За результат я буду спрашивать не только с него, но и с тебя.

— Милорд. Многие мои контакты не подразумевают не то, что разговора, но даже и присутствия третьего учас…

— Я думаю, тебе все удастся, мой скользкий друг.

— Но…

— Не нужно спорить со мной, Люциус, — вроде все так же спокойно произнес Волдеморт, но в его словах мне отчетливо послышалось грубое "делай, как я сказал, раб!"

— Да, милорд.

— Иди.

Малфой вежливо попрощался с моим учителем и больше ничего не говоря с гордо выпрямленной спиной, вышел из дома, чтобы аппарировать к себе. "Хех, молчаливо, это да. Ни слова лишнего он не сказал, "но как выразитель молчал!" — подумал я.

Ушел и Волдеморт, а я побежал наверх, где обосновалась выкупленная проститутка, чтобы… чтобы узнать об очередной серьезной проблеме.

— Лотта не может. И не будет, — гордо сообщила мне домовая эльфийка.

— ЧТО? Да как ты смеешь? Дать тебе одежду?

— Господин волен делать все, что ему угодно. Лотта накажет себя. Придавит пальцы дверью. Но Лотта — честный домовик. Лотта никогда не ухаживала за младенцами. Лоттта опасается, что может навредить ребенку. За детьми всегда ухаживал Гаппи…

"Во, стерва!" — подумал я. — "Это меня так изящно разводят на очередную серьезную трату денег. И после такого не верь, что это "просто домовой эльф", а не правоверная дочь Евы!"

Про обещанного Лотте приятеля-домовика я, честно говоря, за чередой событий уже совсем позабыл. "Да что там какой-то Гаппи, если даже Забини на фоне всего случившегося в последнее время отошла на второй план?! Но что же теперь делать? Ведь я — бездарен, в прямом смысле этого слова, то есть "не одарен совсем", в лечебной магии. Нанимать повитуху? Лекаря из Мунго? Ага-ага, с Волдемортом в соседней комнате. Покупать другого домовика? А где взять денег? Снова лезть в долги гоблинам? А если не другого, а прошлого? И где мне прямо вот сейчас искать этого Гаппи? Может быть, его уже купили и увезли далеко? Или вовсе убили? Где вообще, кстати, продаются домовики? И где… Эврика!" — меня осенила воистину одна из самых ярких идей, которые только приходили в мою голову. Ответы сразу на все вопросы "где", "дешево", "надежно" и "безопасно".

Я вскочил, накинул мантию и рванул к камину.

— Три метлы! — бросил я шепотку дымолетного пороха.

После того эпического кормления "оголодалой лесной зверюшки", а также последовавшей за этим расплаты в виде роскошного набора конфет, отношения у нас с мадам Розмертой были очень неплохими. Да и вообще, дама она такая, что лишний раз зайти пообедать и посмотреть на нее — приятно. Но сейчас мне было не до этого. Кивнув в ответ на приветливый оклик от хозяйки "Трех Метел", я не останавливаясь выскочил из бара и быстро пошел, почти побежал, знакомой всем молодым магам дорогой.

"Что это за место такое, где точно есть очень много домовиков? Куда пытаются пристроиться выгнанные домовики? Ответ прост. Вот оно!" — кивнул я сам себе, глядя на приближающиеся башни Хогвартса.

Заходить в ворота школы волшебства я не собирался. Ведь там, понятно дело, сидит, как паук в центре своей паутины, Дамблдор, а я с ним встречаться больше не собираюсь. До конца шестого курса — уж точно. Или раньше, когда он там теперь станет материалом? Но следящие чары наверняка висят "на вход", а некоторая полоса вдоль стен — формально тоже территория замка. Так что, по идее, у меня может все получиться. Должно. Обязательно.

"А теперь следующий вопрос. Как быть уверенным в профпригодности, аккуратности и служебном рвении выбранного домовика? Ведь может попасться какой-нибудь мутант, как, например, Добби… Что вообще за существо это такое, которое будет преданнее любого другого служить ребенку Краучей? Конечно же…"

— Винки! — заорал я.

Тишина.

— Винки!

Снова ничего.

— Винки, мать твою за ногу!

Тихий хлопок и хриплый, негромкий голос мне ответил.

— Винки пришла. Чего нужно от Винки молодому господину?

Я опустил взгляд и очень сильно удивился. Никогда еще я не встречал домового эльфа в таком состоянии. Эльфам не положена одежда, а эта была одета в кофточку и юбку. Однако, судя по тому, в каком состоянии находилась эта самая одежда: давно, а то и вообще никогда нестиранная, с многочисленными дырами и торчащими из них нитками особой цены она для нее не имела. А глядя на просто чудовищный слой грязи на коже (и это для домовика, которому чтобы почиститься достаточно щелкнуть пальцами!) можно даже заподозрить откровенный бунт против такой свободы. Ко всему прочему рожа, а по-другому это не назвать, Винки была настолько пропита, что аутентичность полностью опустившемуся бомжу была полной. И даже сейчас она держала в руках бутылку сливочного пива ростом в половину себя и, слегка покачиваясь, приложилась к ней.

Если кто-нибудь, к примеру та же Грейнджер, возьмется когда-нибудь снимать фильм про тяжелую жизнь домовых эльфов, то Винки без капли сомнения взяли бы на главную роль. И на гриме бы сэкономили, и фильм бы собрал кучу Оскаров. М-да… Вот что потеря цели существования делает с разумным и верным существом…

— Ты же сейчас бесхозный эльф, не так ли?

— Да! Винки — запятнавший себя домовой эльф! — пропищала она и пьяно икнула. — Винки так низко пала! Винки очень-очень стыдно быть свободной!

— А что случилось с твоими хозяевами?

— Мистер Крауч правильно поступил, уволив гадкую Винки!

— За что тебя уволили?

— Бедный хозяин, бедный мой хозяин! Винки больше не может ему помочь! — зашлась пьяными, истерическими рыданиями Винки.

— Так. Прекрати рыдать. Я хочу взять тебя к себе. Ты пойдешь служить мне?

От такого предложения домовушка даже вроде как даже немного протрезвела. Но вот ее ответ оказался для меня совершенной неожиданностью.

— Я всю свою жизнь ухаживала за Краучами, до меня моя мама ухаживать, до нее моя бабушка… Что бы они сказали, узнай о свободной Винки? И о том, что Краучи погибли, когда за ними ухаживала Винки? Позор, какой позор! — она спрятала лицо в юбку и вытерла слезы. После чего неожиданно зло посмотрела на меня и отчеканила. — Никогда! Винки лучше умрет, чем пойдет служить чужому волшебнику! Никогда! Никогда Винки не предаст их памяти. Ах бедные мои хозяева!..

"Пиздец! Вот облом, так облом!" — злость на весь этот мир, который будто бы сговорился, чтобы не дать мне спасти последнего Крауча, яркой волной перехлестнула мои барьеры самоконтроля. — "Я сделал все, что мог. Нашел деньги ценой просьбы одного из самых страшных магов современности. Терпел круциатус от него же. Подарил ребенку и его матери лучшие комнаты в собственном доме. Я буду отрывать от себя, со своей тарелки, отдавать ей лучшие куски… И все эти усилия должны теперь пойти прахом из-за одной слишком тупой, упившейся до потери эльфийского облика, домовухи?"

— Ты, тупая дура! — ярость, наконец, нашла точку приложения, выплеснувшись на эльфику Краучей. Бывшую эльфийку вымирающих Краучей. — Позорящая всех домовиков. Как тебя только Краучи так долго держали, а не выгнали раньше? Смотри, тварь! — я задрал рукав и сделал кольцо Долга Жизни видимым. — Узнаешь? Или все мозги вконец пропила? Это долг. Мой долг Жизни Барти Краучу-младшему! А знаешь, почему он все еще на мне? Понимаешь, что это означает? Эх… — я тяжело вздохнул и махнул рукой и внезапно для себя остыл. — Черт! Придется искать другой вариант! — пробормотал я и повернулся в сторону Хогсмида, но… не смог сделать и шагу.

— Добрый господин Крэбб! — Винки каким-то чудом опять оказалась передо мной и крепко-крепко обняла меня за ноги. Я взглянул на ее лицо и мне стало даже как-то нехорошо. Никогда до этого ни в одном существе я не видел такой яростной и всепоглощающей НАДЕЖДЫ. Надежды, даже не с большой, а с огромной буквы. — Винки очень плохая и невоспитанная. Винки накажет себя сильно. Очень сильно! Очень-очень сильно! Винки исправится. Винки будет наказывать себя каждый день и каждый час. Но, пожалуйста, добрый господин. Возьмите Винки к Краучу!

— Барти Крауч старший и Барти Крауч младший мертвы.

— Но… как же так, — глаза ее потухли, но вспыхнули снова, в осознании.

— И больше Краучей нет. Пока нет. Но, возможно, со дня на день, появится следующий…

— ВОЗЬМИТЕ! — мозги домовушка, похоже, все же не пропила, и мою простую загадку разгадала правильно. То есть, свою относительную профпригодность доказала. — ВОЗЬМИТЕ ВИНКИ! Винки будет послушной! Винки будет делать все, что нужно. Винки будет верной и преданной…

— Ты можешь ухаживать за роженницей и за младенцем? — с сомнением, но отчасти впечатленный ее чувствами, спросил я.

— Винки может! — закивала та головой с такой силой, попутно пиная ей мои ноги, что среднестатистический дятел удавился бы от профессиональной зависти.

— Хм. "Верной и преданной", говоришь? А кому? В свой дом я могу взять только своего эльфа. Кому как не тебе это не понимать?

— Я… Я согласна.

— М-м-м?

— Я согласна, хозяин Крэбб, сэр.

— Давай договоримся с тобой так. Ты честно будешь моим эльфом. Верно и преданно, как ты говоришь. Со своей стороны, как только Крауч, он или она, пока еще не ясно, вырастет достаточно для того, чтобы пройти эмансипацию, я выгоню тебя.

— Но…

— Чтобы ты могла поступить на службу к Краучу.

— Господин! — растрогано заплакала домовая. — Хозяин! Винки будет служить вам как… как… как Краучам! — заплакала Винки.

— Так. Хватит ныть. Во-первых, приведи себя в порядок, — щелчок пальцев эльфийки, и вот одежда Винки полностью заштопана и чиста. — Во-вторых, реши все вопросы с Хогвартсом. После этого — перенеси меня в Крэбб-мэнор. Черт, нужно у учителя попросить уроков в аппарации. Задолбало быть прикованным к земле!

— Винки не была никогда в Крэбб-мэноре. Винки не может туда аппарировать… — вставила пару слов домовая.

— Ясно. Значит, пойдем через камин в Хогсмиде. Перенесешь меня к нему, когда закончишь здесь. И помни, ты скоро станешь моим домовиком, так что не нужно делать ничего, что может мне навредить. В том числе и много про меня кому-либо рассказывать. От этого может пострадать и последний Крауч… — моя новая подчиненная согласно кивнула.

С обрезанием лишних связей Винки не тянула. С хлопком появился Добби (наверное Добби, отмороженного домовика Малфоев-Поттеров я вживую здесь не видел). Стояли они далеко, о чем говорили — не знаю, но судя по сгорбившемуся телу и поникшим ушам, с домовиком-выродком, почувствовавшая свободу истинного предназначения Винки, особо не миндальничала. И уже спустя всего минут пятнадцать я вышел из камина у себя дома. Вдвоем с вцепившейся в меня новой домовой.

Глава опубликована: 08.06.2017

Интерлюдия 1

— …Он был просто в бешенстве! Никогда я Люца до этого таким не видел! — сейчас, для себя обычного, Северус Снейп жестикулировал слишком экспрессивно, показывая, насколько он удивлен поведением своего старого приятеля. — Разгромить, причем вручную, свой собственный кабинет, это… это…

— Том, я смотрю, не жалует своих верных соратников? — спросил зельевара его длинно- и белобородый собеседник.

— Верные, Альбус, по его мнению, не на свободе. И, пользуясь тяжелым положением своих приятелей, не подгребают их под себя…

— Северус. Не начинай опять!

— Да я сейчас не про вас!..

Мужчины, замяв нарождающуюся ссору, замолчали и уткнули носы в бокалы с огневиски. Нарушая тишину, тихо курлыкнул Фоукс. Сейчас в кабинете директора Хогвартса и Снейп, и Дамблдор могли позволить себе немного расслабиться, зная, что точно не придется, возможно, прямо через секунду, сорваться и бежать, решая внезапно образовавшиеся проблемы. Впрочем, даже несмотря на огромное количество обетов и клятв, данных директору зельеваром, приглашать бывшего, и похоже нынешнего, Упивающегося в свой дом Дамблдор не спешил. "Мой дом — моя крепость", а в крепость не впускают чужих шпионов. Здоровая паранойя здорово продлевает жизнь.

— Значит, молодой Крэбб все же сделал свой окончательный выбор? — задумчиво произнес Дамблдор. — Решил пойти по стопам отца? Хм… Жаль… Жаль, что именно такой. Однако, надо отдать должное, мальчик оказался весьма и весьма хитер. По-слизерински, иначе и не скажешь. Не захотел пачкаться одиозной меткой… Смотрит далеко вперед? Мудро. А ученичество по магической клятве у великого мага традиционно считается делом весьма и весьма почетным, и поставлено в вину быть не может…

— А также за любые деяния отвечает не сам ученик, а его учитель. Даже "я был под Империо" не придется придумывать для суда, — задумчиво отметил Снейп.

— То есть, — уцепился за эту оговорку Дамблдор, — ты подозреваешь, что Крэбб недостаточно лоялен Тому?

— Ничего не могу сказать, — подумав, ответил Снейп. — Люциус ни о чем таком не упоминал. А у него... я еще не спрашивал. По поведению же в школе — тоже ничего не могу сказать. Все же, Альбус, это ученик не моего факультета, извините. Да и если бы был с моего, то… — задумался зельевар, и отрезал. — Тем более. Верить в таком деле на слово слизеринцу, сами понимаете… — подумав, Снейп продолжил рассуждать. — Но если предположить, что это действительно было бы так, то… вряд ли. Иначе, во всяком случае, если бы на его месте сейчас был бы я, вообще бы не пошел к нему. Но! Но. Даже в самом лучшем для нас случае, то есть если Крэбб пошел к, хм… господину, под той или иной формой принуждения… — долгая пауза и зельевар резко отрезал. — У нас все равно нет никаких возможностей через него навредить Темному Лорду.

— Хм… Но то навредить… — задумчиво потянул Дамблдор.

— Я вас не понимаю, Альбус.

— Потом. Мне это нужно еще обдумать.

Еще одна длинная пауза позволила директору и декану одного из факультетов добить огневиски. Естественно, ни великий маг, ни опытный зельевар крепкими спиртными напитками не злоупотребляли, но сделать по паре-тройке глотков ради некоторого расслабления, позволить себе могли. Тем более, после такого сложного года. И не менее сложного ожидаемого впереди. Эх…

— Кстати! Не мог ли ты Альбус… По новым обстоятельствам… — неуверенно начал Снейп. — Быть может, я придержу Драко? А Поттеру мы подсунем Крэ…

— Северус! Я, конечно, тебя понимаю, но поможет ли это Делу? Да и согласится ли на это сам Драко? И, откровенно говоря, поздно уже. Образы уже сформировались. И обоих. Для Крэбба у меня припасена, немного другая роль. Нужно только будет в кое-чем убедиться, а то слишком какой-то непредсказуемый Винсент в последнее время. Его сюрпризы мне порядком надоели. Пора бы его... немного успокоить. Думаю, тянуть с этим не стоит и займусь, сразу же после Распределения...

— Но...

— То есть, — закрыв тему, перебил Дамблдор своего подчиненного, — по словам Малфоя, получается так, что у Крэбба, уже есть наследник? Не рановато ли?

— Молодой да ранний. Но я свечку не держал. А кто был в курсе, тот уже… не с нами. Зря вы так с Барти…

— Хватит, Северус! Мы все это уже не раз обсуждали! У меня не было выбора. Так что именно сказал Малфой?

— Ну… Получается так, — буркнул Снейп.

— Хотя… Если я правильно понимаю, чтобы этот младенец стал наследником, Крэббу придется еще очень и очень постараться?

— Ну да. Без должно проведенных ритуалов этот ребенок — просто полукровный ублюдок.

— Полукровный? Точно? — о чем-то напряженно задумался Дамблдор.

— Да не знаю я! — вышел из себя Снейп. — Он вообще еще и не родился! Даже не ясно, кто это будет, мальчик или девочка!

— Хм… Странно это. Какая-то бордельная рабыня, когда ему было бы легко найти нормальную и чистокровную девочку. С хоть каким-то, но приданным, что в его ситуации не было бы лишним. Но не стал. Не захотел породниться? Почему? Боится за возможное давление ребенком? Но оно все равно будет, вне зависимости от того, от кого он. Такова родительская планида… — посетовал Дамблдор, на что Снейп понимающе кивнул. Оба мужчины были, кстати, бездетными. — Быть может этим он что-то хотел показать или доказать Тому? Но что и зачем? Тем более, что форму он выбрал мягко говоря… странную. Что-то здесь не сходится, — вслух рассуждал директор.

— Случайность?

— Се-е-еверус, — с легкой насмешкой потянул Дамблдор. — Не мне, тебе — Мастеру-зельевару, рассказывать, сколько существует различных зелий, чтобы таких случайностей не могло произойти даже в принципе. Часть которых ты ежегодно варишь для Поппи… Кстати, мальчик мой, в этом году нужно будет сварить удвоенную порцию. После Турнира их запас сильно истощился. И это только, напоминаю, зелья! Хм… Как бы там ни было, надо обдумать, как не только информацию о нем, но и сам факт наличия наследника можно будет использовать наилучшим образом.

— И как, например, мы сможем использовать эту информацию?

— Например… Как ты думаешь, а что скажет и что сделает одна твоя студентка, когда узнает о ребенке "ах, Винсента"? И, каким бы полукровным ни был будущий ребенок, что сделает Крэбб при угрозе его жизни?

— То есть вы хотите… — опешил Снейп.

— Не считай меня уж совсем за людоеда, мальчик мой, — холодно сверкнули очки-половинки.

Каких сил стоило Снейпу удержать на своем лице обычную, слегка нейтрально-презрительную мину, а в голове — мощный окклюментный блок, знает только он. Потому что внутри зельевара выл в безнадежной лютой ненависти волк-оборотень, желающий вцепиться этому лживому старику в горло.

"ТЫ!!! Лили!.. Лили!.."

Но у Снейпа в этом были слишком хорошие и жестокие учителя, а также много-много отработок, чтобы позволить себе показать даже тень истинных чувств. "За свои ошибки, за предательство я уже заплатил страшную цену. И продолжаю платить, пусть меньшую, но уже не первый год. А Крэбб… У Крэбба это все еще только впереди! Я не поверю в то, что ему удастся вывернуться из дружелюбных до омерзительности объятий Дамблдора. Даже мне вот не удалось. Пусть цели старика и чисты, но вот методы..."

Глава опубликована: 14.06.2017

Глава 5. …И как неприятно за это потом платить, или Дрессировка одного слишком наглого ученика

Ритуал привязки нового домового эльфа прост и быстр. Несколько клятв, капля крови, которую слизала у меня с пальца Винки — вот и все. Правда, по-хорошему, чистокровные еще привязывают домовика к родовому алтарю в мэноре, но я этого делать не стал. Ее же потом выгонять, чтобы она смогла служить Краучам… Не нужно закладывать самому себе мину на будущее — создавать спорные ситуации мультиподчинения.

Организовал знакомство новой домовой и ее подопечной. Судя по сияющему виду Винки, с предполагаемым отцовством я не ошибся, что тоже очень и очень хорошо. Все же некоторые сомнения меня теребили, и, честно говоря, жестокой подставы со стороны судьбы-магии я не то что бы ожидал, но не удивился бы.

Вопрос совместного проживания в одном доме ужаса всея Магической Британии — возрожденного Волдеморта и простой проститутки был решен очень просто. Рагнэйлт просто заперли в выделенных ей комнатах, в качестве развлечения кинув книжный мусор Локхарта, оставшийся у меня после второго курса. Палочки у нее не было, бежать ей было некуда да и, по большому счету, незачем: кормят, поят, ухаживают. Так что с этой стороны я, пока не родится ребенок, в полной безопасности. А потом… Потом Волдеморт возьмет с нее клятву. Или сотрет память. Или решит вопрос… каким-нибудь другим способом.

Нужно еще будет продумать, как мне спасти нового Крауча от возможных притязаний Министерства и Дамблдора, который в каждой бочке затычка. Особенно, если эта бочка набита галеонами. Ну не поверю я, что от состояния древнего активного чистокровно рода не осталось совсем ничего. Даже если там и будет, по меркам чистокровных, сущий мизер. Но то, что для кого-то не стоящая трудов и внимания мелочь, для другого, не такого переборчивого или богатого — невероятное богатство, за которое будут безжалостно рвать глотки кому угодно, даже грудному младенцу. Особенно грудному младенцу. Ведь такое беспомощное существо не будет сопротивляться…

Припомнил, что я читал по этому вопросу в книгах и вынес из разговоров с Эрни. С точки зрения закона сейчас Барти Крауч-самый-младший — безродный полукровка. Формально все верно — известна только мать, очень слабая ведьма, а отцом мог быть кто угодно. Даже маггл. И будет он считаться таким до тех самых пор, пока не пройдет эмансипацию и не станет взрослым магом, в полной мере претендующим на все наследство рода Краучей. Включая перстень лорда — читай место в Совете Лордов. Вот только до совершеннолетия еще нужно дожить, что с такими опекунами, как Министерство и Дамблдор весьма и весьма проблематично. Да и не узнать можно… Интересно, сколько таких вот как бы безродных полукровок образовалось после Магической Войны? Имеется в виду та, которую еще не называют Первой. А сколько их будет после Второй?

Впрочем, Барти все это не грозит. Все уже придумано до нас. Крестный! Отличное и вполне естественное для магического мира решение. Куча обязательств для меня, зато сколько плюшек для малыша! После того, как я принесу клятву, безродный младенец с точки зрения магии становится членом рода Крэбб! Это заткнет многие глотки, любящие подрать себя о всякие "грязнокровки" и "магглорожденное отребье". И, самое смешное, что благодаря тому, что мой род намного старше семьи безродной проститутки, я могу делать что угодно. Согласно нынешнему законодательству, я имею право спокойно отобрать мальчишку, выставить его не состоящую в браке, вынужденную мать на улицу (ни за что не поверю, что пробить многослойный магический барьер от оплодотворения, который, как проф-необходимость, есть у каждой проститутки, особо хитрому сперматозоиду помогла простая случайность) и самому воспитывать ребенка. Этим правилом раньше вовсю пользовались, чтобы поправить свои дела, пошатнувшиеся количеством членов древние магические семьи. Перефразируя известную фразу: "Он конечно, бастард, но это — наш бастард!" Кровь — не водица, особенно если служба нового, непритязательного члена рода обходится в сущие сикли.

Полностью погрузиться в новые и необычные для меня ощущения: "Как же, я буду крестным отцом! Какой интересный опыт!" мне не дал вызов Волдеморта.

— Ты очень сильно разочаровал меня, ученик, — совершенно спокойно проговорил сидящий в тронообразном кресле Волдеморт, и что-то намекнуло мне, что я только что очень серьезно "попал". Вот только что-либо поделать с этим было уже нельзя. Слишком поздно. А Волдеморт тем временем продолжал свою лекцию: — Похоже, ты посчитал меня аналогом доброго маггловского Санта-Клауса, разносящего подарки детишкам на Рождество. Я вижу, тебе смертельно не достает правильного осознания твоего положения и дисциплины.

— Но…

— Молчать, ученик! Замри! Круцио!

Не знаю, каким он там был Темным Лордом и мастером-дуэлянтом, но в применении круциатуса Волдеморт был профи. Настоящим. Эту боль невозможно было терпеть. Боль испепеляла и замораживала. Боль накатывала одной огромной и безжалостной стеной цунами, стараясь погрести и растворить меня… Хотелось орать и кататься по полу. Хотелось броситься на этого гребанного учителя и зубами вцепиться ему в горло… Хотелось на крайний случай вырвать себе сердце, лишь только чтобы не терпеть эту муку лишнюю секунду! Волдеморт давил круциатусом с такой силой, что я вплотную подходил к черте, за которой находилось блаженное безумие. Подходил, но… не переступал ее, ибо для этого не хватало самой малости. Сущей капли боли! А когда пределы моего терпения были преодолены, и я с радостной яростью сам рванулся вперед, в объятья благословенного сумасшествия, пытка внезапно закончилась.

Свозь кровавую плену я посмотрел на своего учителя и хозяина.

Волдеморт… улыбался.

— В следующий раз, ученик, ты должен прежде всего выполнять мои приказы, а только потом заниматься своими личными делами. Ренервейт. Вставай!

Я, полный злобы, но с облегчением, что жестокое наказание закончилось, поднялся на ноги. Но не успел я чего-либо сделать, как совершенно неожиданно услышал:

— Круцио.

Волдеморт, судя по всему, был не только мастером применения Круциатуса, но и отменным, опытным палачом. Чтобы жертва не привыкала к боли, а человек такая скотина, что может привыкнуть абсолютно ко всему, даже к тому, к чему, казалось бы, в принципе привыкнуть невозможно, он давал мне короткие передышки. Во время которых радовал меня великой мудростью вроде: "Я не собираюсь вытирать тебе сопли. Круцио!"; "Ученик, запомни, ты обязан выполнять мои приказы. Круцио!"; "Ученик, ты должен слушаться только меня. Круцио!" и так далее в таком же роде.

Все когда-нибудь кончается. Закончилась и эта пытка. Произошло это до того момента, как я превратился в овощ. Волдеморт… "экономил" своего ученика. Хотя, честно говоря, я не дошел до того состояния совсем немного.

— Иди, занимайся, — отпустил меня Волдеморт. — Внимательно прочитай, что я тебе дал, и готовься. Вскоре прибудет учебный материал. Если плохо, возьми у Питера зелья. И да, ученик. Я запрещаю тебе покидать пределы этого мэнора! Завтра… продолжим.

Это были очень, очень, очень длинные дни. Тянувшиеся вечность.

Вечность.

Утром я вставал, завтракал и занимался изучением записок Волдеморта и, когда становилось совсем скучно или противно, открывал школьные учебники. Читал (и даже кое-что пробовал делать) из того же Зельеварения… "Как все оказывается в этом мире относительно. Те противные на вид и мерзкие на ощупь и запах реагенты, которые используются в любимой науке Снейпа — милая и смешная ерунда по сравнению с темномагическими ритуалами. Там ингредиенты встречались такие, по сравнению с которыми пресловутая кровь девственницы, собранная в полнолунье на алтаре — веселая шутка…" — думал я.

Незаметно подходил обед, за которым следовал здоровый сон-сиеста, и снова чтение. А потом наставал вечер и меня вызывал к себе Волдеморт. Иногда расспрашивал, что я уяснил из прочитанного. Иногда легилиментил, просматривая второстепенные сюжеты моих школьных и не только школьных приключений. Иногда позволял задавать мне вопросы и отвечал на них. Иногда сам чего-то рассказывал. Иногда даже меня не тянуло от этих рассказов сблевать прямо тут же на месте, Волдеморту на мантию. Но одно оставалось всегда неизменным. Круцио. Учитель пытал меня, причем пытал безжалостно, каждый день. Пытал целую вечность.

И не одну.

Легко сказать "пытал". А как это описать словами? Как слепому от рождения рассказать про цветовую гармонию радуги? Как полностью глухому передать красоту музыки? Как тому, кто не испытывал на себе, описать всю мощь Круциатуса Темного Лорда? Причем самое страшное в этом было то, что Волдеморт пытал меня не только и не столько ради насыщения своей патологической жажды наслаждения чужой болью. Нет. Он проводил, если это можно так назвать, научные исследования на тему "расширение ученической клятвой диапазона переносимости заклинания Круциатус". Доктора Менгеле и Исии оценили бы моего учителя по достоинству… Ну и воспитывал, конечно же. Точнее "воспитывал". Ломал, желая превратить в полного бездумного раба.

А вот с последним у Волдеморта образовалась серьезная проблема. Ну никак не получалось у него меня сломать! И дело не в том, что я такой уж сильный и волевой человек. Нет. Увы, совсем нет. Я даже, может быть, с удовольствием и сломался бы, поскорее-поскорее, лишь только бы не терпеть постоянные пытки, но… не было счастья, да несчастье помогло. Преградой Волдеморту стала… моя ученическая клятва!

Если Волдеморт приказывал мне сопротивляться пытке, то я, как и положено, изо всех сил, уж как мог, терпел и сопротивлялся. Но при этом получалось так, что Темный Лорд боролся со своим собственным приказом! Если он приказывал подчиниться, не сопротивляться… что тут ломать? Где воля? Как сломить то, чего нет?

Нет. Ни о каком сопротивлении ученической клятве даже речи и не шло. За этим пристально следила магия. Но Волдеморту этого было мало. Ему мало было простого безусловного выполнения своих приказов под магическим принуждением, аналогичным Империусу. Ему хотелось — искреннего и разумного безусловного выполнения любых своих приказов. Чем-то его мое слепое подчинение не устраивало. Наверное, все же некоторые идеи из моей речи перед приемом в ученики, в душу Темному Лорду запали. Или не в душу, если у него после хоркруксов от нее остались лишь жалкие обрывки.

Кстати, Волдеморту пришлось, чтобы не получилось как тогда и чтобы я хоть как-то смог различать безусловные приказы и пожелания, выработать специальные формулировки общения со мной. Когда говорилось "ученик", то исполнение — обязательно, а когда "Винсент, лорд Крэбб, мой молодой друг" — то у меня сохранялась иллюзия свободной воли.

К сожалению, клятва не может заставить сделать меня того, что я не могу сделать физически (магически) в принципе. Увы. Не смогу я по команде Волдеморта взлететь или стать сверхсильным магом. В очередной раз осознавая границы ученического обета, Волдеморту моя дрессировка (на этот день) надоедала и меня отсылали прочь, в мою комнату. В которой на ночь я, приняв набор различных успокаивающих и болеутоляющих зелий, читал книги по некромантии и темной ритуалистике. Отчего мне всю ночь снились такие яркие сны, что утром я просыпался с криком счастья, что это все было всего лишь сном. И все повторялось по новой.

После недельной вечности жизни по такому насыщенному расписанию, я с ироничной улыбкой стал вспоминать прочитанные на первом курсе книги про "расширяющие магический резерв и усиливающие магию Круциатусы". "Этих бы писак сюда! Посмотрел бы я, какими великими они стали бы после недели непрерывных пыток! Эх… Обычно, я всегда говорил, что даже в самом плохом опыте есть зерна пользы. ("Нас ебут а мы крепчаем", м-да…) Но найти пользу в этом… Разве что теперь у меня не дрогнет рука кинуть Круциатус на любого: маггла ли, мага ли… Разве что на ребенка… Хм… Такие мысли внушают надежду. Это означает, что как бы ни пытался Волдеморт, несмотря на все усилия, все равно до конца он меня не доломал. Но… Может и доломать…"

"Сколь веревочка ни вейся, а совьёшься ты в петлю…" — так поется в известной песне, сочиненной по старой русской народной пословице. Вот и со мной день этак на десятый после вселения в Крэбб-мэнор младшего Крауча произошло то, что рано или поздно должно было случиться.

Шла обычная "тренировка" (от слова "дрессировка", прочитанного у меня в мыслях, Волдеморт, кстати, пришел в полный восторг). "Круцио!" — в очередной раз привычно кинул в меня пыточное Темный Лорд. Обычно после этого я последовательно пролетал все пять пресловутых стадий принятия неизбежного. Не знаю, выводил ли их в словесную форму для себя Волдеморт, или чисто инстинктивно их чувствовал, но факт остается фактом. Обычно пытка прекращалась только после того, как ко мне приходило смиренное принятие ситуации… но в этот раз все прошло по-другому. Я только успел почувствовать невероятную, даже по сравнению с "обычным" круциатусом, боль, как мир вокруг меня выключился.

Очнулся я лежа в какой-то кровати. Все тело было поражено невероятной слабостью. Даже просто лежать было тяжело. Попытка открыть глаза была наказана дикой головной болью. Если судить по этим ощущениям, то открыв глаза я в клочья раздробил себе череп. Когда боль чуть приспала, или просто попривык к ней, я обратил внимание на то, какую информацию доносили до меня уши. Судя по негромким голосам, я в помещении был не один. Негромко застонал. Подав голос я добился того, что к моим губам приставили что-то холодное и гладкое. В открытый рот потекла тягучая жидкость, и практически мгновенно боль ушла. Осторожно, боясь ее возвращения, открыл глаза и осмотрелся.

Оказалось, что я лежал в своей комнате. Рядом с кроватью стоял незнакомый столик, заставленный всевозможными баночками, бутылочками и колбочками. Около моей постели суетился Хвост и еще один, какой-то хорошо одетый, но незнакомый мне маг. Вот только взгляд у этого мага был какой-то откровенно мутный.

Мутный — не мутный, но именно этот маг водил надо мной волшебной палочкой и сыпал так хорошо знакомыми мне по "отдыхам" в Больничном Крыле диагностическими чарами. А вот Питер куда-то резко убежал. Куда именно стало ясно спустя пару минут, когда из коридора послышалось:

— …Пришел в себя, господин.

— Помолчи, Хвост.

Открылась дверь, и в комнату вошел учитель на букву м. Лекарь, что характерно, на появление Волдеморта не среагировал от слова никак. И когда каким-то невербальным заклинанием Темный Лорд прервал мое обследование, тоже послушно промолчал. Волдеморт некоторое время исследовал мое состояние сам, после чего бросил лекарю короткое:

— Рассказывай.

— У пациента наблюдается сильная магическая…

— Стоп. Легилименс, — прервал мага Волдеморт, и влез ему в мысли. Спустя некоторое время учитель прекратил действие заклинания, и повернулся к Петтигрю.

— Питер. Ты все запомнил?

— Да, господин.

— Есть ли у нас все нужные зелья?

— Есть, господин.

— Что ж… Тогда, — Волдеморт поднял палочку, направил ее на лекаря и произнес: — Фините. Обливиэйт. Конфундус. Хвост! Возьми его, напои каким-нибудь дешевым, дрянным пойлом и выкинь где-нибудь недалеко от дома. Его дома. Исполняй, — и Темный Лорд вышел из комнаты.

— Да, господин, — поклонился вслед Волдеморту Питер, схватил лекаря и аппарировал с ним прочь.

На этом короткое свидание с чуть не убившим меня магом закончилось. И в течение всего дальнейшего процесса выздоровления (занявшего без малого две недели) я Волдеморта тоже ни разу не видел. Зато вот Петтигрю крутился и квохтал вокруг меня с таким усердием, с каким даже драконица не заботится о своем единственном яйце.

Пользуясь случаем и более-менее установившимися отношениями (Питер просто обожал наблюдать, как Волдеморт дрессирует своего ученика), я смог выяснить, что же тогда произошло со мной. Оказывается, магическим силам Волдеморта его воскрешение из мертвых не прошло бесследно. Нет, уровень магии сохранился неизменным, а вот контроль, завязанный на тело… Вот как раз он ощутимо просел. И теперь Темный Лорд походил на совсем молодых магов с их неконтролируемыми магическими выбросами. В принципе, тут даже кое-какая логика прослеживалась, но от этого возрожденному Темному Лорду легче не становилось. Исправить данное положение дел могли только усиленные тренировки, причем желательно с партнером. Но тренировки в паре сопряжены с серьезной опасностью для напарника Волдеморта. Ведь магия может взбрыкнуть в любой момент, что отправит неудачника на больничную кровать или сразу на полку в морг…

Кстати, именно в нестабильности магии, отчасти, причина того, что Волдеморта сейчас окружает не преданный внутренний круг, а всего лишь один предатель-анимаг и один дурной недоучка. Кто может сказать, когда произойдет очередной неконтролируемый магический выброс? И как это скажется на реноме строгого, но справедливого Господина? Не лучше ли, пока магия не успокоится, раскидать своих подчиненных приказами на самые неотложные задачи и не позориться магическим хм… нездоровьем?

Да и бывшие лучшие друзья не очень-то и желают лишний раз встречаться с разозленным Лордом. Ведь если верить словам Петтигрю, то первый выброс случился как раз при допросе членов внутреннего круга. Волдеморт в этот момент проверял (легилиментил и пытал круциатусом) Эйвери, так что пожиратель в полной мере осознал, что чувствовали его магглокровные жертвы. Впрочем, осознавал он это совсем недолго, практически мгновенно превратившись в "овощ" с начисто выжженными болью мозгами. Конечно, Темный Лорд немедленно назвал Эйвери предателем, выспренно обозначил произошедшее справедливой карой, но… его ближний круг состоял все же не из выпускниц института благородных девиц! Весь старый состав Упивающися Смертью в обязательном порядке в той или иной степени кое-что понимали в магии. И то, что только что произошло на их глазах, поняли совершенно правильно…

"Хм… Однако с моим появлением здесь в рядах Волдеморта уже две (относительно канона лишние) прорехи…" — подумал я. — "Что же касается Питера… Не надо думать о Хвосте слишком хорошо. Причина трепетного ухода Хвостом за больным мной крылась не в высоких чувствах или искренней симпатии, а в простейшем шкурном интересе. Пока Волдеморт тренируется на мне, он не тренируется на Хвосте. Не станет же меня, кто будет следующей "грушей" на отработку круциатуса? Вот именно!"

Увы, передышка оказалось недолгой, и как только я окончательно выздоровел, то дрессировка неумолимо продолжилась. И даже вполне возможный серьезный урон здоровью, магии или даже смерть единственного ученика не стали для учителя преградой. Он сам для Волдеморта был важнее судьбы тысячи учеников!

По вечерам, откладывая в сторону книги, я вовсю предавался унынию. "Не так, совсем не так я представлял себе службу Волдеморту," — думал я, а внутренний голос только подначивал меня: "Ты, дурак, ведь сам этого хотел? Хотел, не отпирайся? Вот. Хотел. Сам выбирал? Сам. Ну и как тебе "темная сторона силы"? Нравится? Ах не нравится? А что так? Круциотерапия не заходит? Так ведь это для твоего же блага!"

С внутренним голосом можно было бы и поспорить, апеллируя к: "где ты такой умный был раньше?" и "у нас с тобой шкура одна на двоих!", но желания делать этого как-то не было. Совсем. Да и бессмысленно. Все равно, хроноворота предупредить себя прошлого у меня не было, так что играть придется теми картами, что я сам себе намешал. Дурак!

Как будто мне и без того было мало неприятностей, так в поместье появилась еще одна жительница. Нагайна. Здоровущая змея неизвестной мне породы (впрочем, я совсем не специалист, и достоверно опознать могу только ужа, и то — только по парным пятнам) с головой размером с бочонок и тушей, по иному и не назовешь, способной без особых усилий вместить в себя человеческое тело… Короче, совсем не та гостья, которую я бы хотел видеть у себя в мэноре. Ко всему прочему змея отличалась омерзительным характером, а я сразу ей чем-то не понравился. Показывая свое нерасположение, она взяла в привычку неожиданно обвиваться вокруг меня и сильно сдавливать в кольцах, при этом насмешливо шипя своей мордой прямо мне в лицо. Мерзкая тварь, трогать которую мне было запрещено безусловным приказом Волдеморта.

Я уже начал даже подумывать, как бы мне свалить отсюда. На мою задумчивость обратил внимание Питер и донес своему хозяину. После сеанса легилименции я получил заслуженное и отправился в очередной раз ставшую больничной койку у себя в комнате. Причем так жестоко наказали меня не столько за то, что я хотел сбежать, а за… глупость. "Куда и как ты собираешься сбежать от данной тобой магической клятвы?" — неприятно для себя удивился Волдеморт моему тупоумию, и произнес совершенно естественное: "Круцио!"

В этот раз за мной никто не ухаживал. Всю неделю.

Натиск на мои волю и разум был силен и непрерывен. Непрерывен настолько, что даже родившегося совершенно здоровым и веселеньким младенца я видел всего один раз. На ритуале Наречения Имени, совмещенным с принятием обязанностей крестного-в-магии. Родился, кстати, мальчик, которого я, чтобы не прерывать традицию, нарек Бартемиусом. Получился Бартемиус Бартемиусович Крауч, если на отечественный манер, или Барти Крауч Третий — на местный.

Так бы и сгнить мне за книгами по некромантии или от круциатусов Волдеморта, или же превратиться в мужской аналог сумасшедшей Беллы… если бы меня не хватился, по ощущениям — века назад мной покинутый, внешний мир. Однажды, дело было за обедом, влетевшая министерская сова бросила мне в руки официального вида пергаментный свиток. Распечатав его я, честно говоря, выпал в осадок, ибо короткая записка гласила:

"Уважаемый Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб. Секретариат Министра Магии Британии приглашает Вас в качестве представителя Палаты Лордов завтра принять участие в ежегодной инспекции магической тюрьмы "Азкабан".

От имени Министра Магии Корнелиуса Фадж, личный секретарь Персиваль Игнатиус Уизли."

Глава опубликована: 20.06.2017

Глава 6. Ну, здравствуй, Азкабан

— Учитель! — вскочил я с места.

— Акцио письмо! — произнес спокойно сидящий за столом Волдеморт, и свиток мгновенно оказался у него в руках. Правда после брошенного короткого взгляда на написанное там, он тоже вскочил и несколько раз нервно прошелся туда-сюда по обеденному залу, еле слышно задумчиво бормоча себе под нос что-то вроде: "… не успеть… магия не пробьется… показать… нужно предупредить… как найти…".

Кстати, надо отметить такой вот факт. Когда Волдеморт не занимался наказанием-дрессировкой, допросом или пытками общаться с ним можно было совершенно спокойно. Даже Драко Малфой в разговоре сбивался на высокомерный пафос и неприкрытое желание командовать гораздо чаще, чем Темный Лорд. Странно? Ничуть. Наверное, это связано с тем фактом, что в каноне Волдеморт в повседневной жизни был показан совсем никак. А все моменты с его появлением, ординарными, мягко говоря, назвать нельзя. Либо полная пафоса игра на публику, либо бешенство, сопряженное с пытками и казнями. А если захотеть, так можно черного-пречерного лорденка практически из любого человека сделать. Просто вырезав без контекста из его жизни несколько самых неприглядных моментов, а потом смонтировав их в должном порядке. Нет. Я ни в коем разе даже в мыслях не обеляю Волдеморта. После стольких прочувствованных на своей шкуре пыток я его никогда не назову даже неплохим. Даже в том случае, если он на моих глазах маггловский детский садик из огня вытащит! Однако, несмотря на то, что он был весьма вспыльчивым (что вообще-то весьма странно для как-бы "змеиных" кровей), несдержанным и очень скорым на расправу, назвать нормальным его было можно. Ну, насколько вообще "нормальным" можно считать это живое воплощение "зловещей долины": двухметрового гомункула, покрытого зеленоватой, кое-где похожей на чешую, кожей с алыми глазами, давящей магической аурой и руками в крови не то, что по локоть — по шею...

Тем временем несомненно важные размышления Темного Лорда были окончены, и Волдеморт резко произнес:

— Ученик!

— Да, учитель?

— Тебя отец учил нашей боевой азбуке?

— Э-э-э… Нет. А что это такое?

— Плохо. Очень плохо… Так. Хвост!

— Да, господин! — дернулся Петтигрю.

— Покажешь Крэббу и проконтролируешь, как он их запомнил и научился показывать, следующие слова: "внимание", "жди", "вперед", "стоп". Исполняй.

На отработку жестов ушло полдня. Ближе к вечеру в моей комнате появился Волдеморт, понаблюдал как я "говорю", выгнал Хвоста и, трансфигурировав какую-то мелочь в пафосное кресло, уселся передо мной.

— Ученик. Слушай меня внимательно и не перебивай. Я не успеваю подготовить что-нибудь настолько серьезное, чтобы спасти своих самых преданных соратников. Точнее, надежно скрыть это самое что-то от обязательных проверок. Если бы требовался прямой штурм, то придумать можно было бы много чего, но… вряд ли тебе позволят в присутствии Министра Фаджа построить даже малый круг жертвоприношения. Похоже, именно этим и объясняется настолько поздно присланное приглашение. По сути — ультиматум: "немедленно выполни наш приказ!" Мда… Как эффектно Министерство плюет на извечные привилегии чистокровных родов! И насколько измельчали старые семьи, покорно утираясь… — и Учителя в очередной раз понесло на тему "Чистокровные, и что им нужно делать". Особенно с учетом того, что сам он был, пусть и хорошей, древней крови, но полукровкой. Наконец, пропагандистская лекция закончилась, и на некоторое время Волдеморт замолчал.

— Возвращаясь к поездке. То, что мы не сможем вытащить их прямо сейчас, совершенно не означает, что нужно спокойно сидеть и ничего не делать. Вот эти вот фразы, — мне на колени упал свиток, — выучи и дословно произнеси, когда в Азкабане будешь стоять перед Упивающимися. И вообще, желательно, чтобы их услышало как можно больше заключенных. Подписанные сверху слова нужно показывать жестами, причем так, чтобы конвоиры, в отличие от заключенных, этого не заметили. На запоминание и тренировку, чтобы все казалось естественно, у тебя есть половина ночи. После этого Хвост выдаст тебе Зелье Сна без сновидений, а утром — две порции Зелья Бодрости.

Волдеморт высыпал на стол… щепотку очень мелких камушков. Можно сказать — почти песка.

— Тебя наверняка поведут по самым опасным, то есть по самым нужным мне магам.

Руквуд. Лестрейнджи. Долохов. Мальсибер. Ты наверняка увидишься с ними и другими, кто все еще жив. Это, — Темный Лорд взглядом показал на щепоть мусора, — ты должен будешь бросить около их камер. Чтобы ты не врал на допросе, я официально тебе заявляю, что эти камни действительно абсолютно магически инертны, и не являются каким-либо артефактами, несущими вред…

— Тогда для чего…

— Круцио. Фините. Не перебивай меня, ученик. Магически они не представляют из себя ничего и не несут никакого вреда. Просто немного зачарованные камни… которые в качестве маркера для поиска будут незаменимы. К сожалению, я вынужден констатировать, что оставшиеся на свободе соратники меня… сильно разочаровали. Так что истинно преданных нужно возвращать любой ценой и снова ставить в круг. Рано или поздно. И если у Люциуса не получится сделать это быстро и относительно законными методами — рано, то придется брать Азкабан силой — поздно…

— М-м-м… Учитель, можно спросить? — дрессировка пошла мне на пользу, и Волдеморта внутренне я с каждым днем все явственнее и явственнее воспринимал не как начальника, пусть и строгого с изрядной долей самодурства (встречались у меня в той жизни и не такие), а как хозяина. Как же все же это мерзко — быть рабом! Особенно для меня, воспитанного в счастливом социалистическом детстве. Нет, конечно, жизнь меня потом пообтесала, сняв с очков розовое покрытие, показав реальность, сильно отличающуюся от декларируемого всеобщего равенства (особенно, с кончиной СССР). Но заложенные в детстве императивы — от них избавиться без остатка практически невозможно. Это чистая психология. Или для этого должно случиться воистину что-то невероятно плохое.

— Спрашивай.

— Учитель, а почему вы не хотите под моей личиной пойти сами?

— Я не пройду проверку. Ты увидишь все сам.

И, действительно. Я увидел.

Экскурсия в магическую тюрягу для меня началась с… легкого перекуса в кабинете Министра Магии Великобритании Фаджа. Это оказалось весьма и весьма кстати, так как позавтракать я не успел, и кроме двух порций Зелий Бодрости и одной — Зелья Прекрасной Кожи (как сказал Хвост, который не только выдал мне эти зелья, но и внимательно проконтролировал их прием: "это для того, чтобы к тебе особо не присматривались, а то после воспитания Господина ты выглядишь, как несвежий труп"), в животе у меня было совсем пусто. Сопровождающаяся легкой беседой-ни-о-чем (и, как я понял, проверкой на оборотку, так как перед этим меня два часа продержали в приемной под неусыпным вниманием авроров-охранников) встреча должна была в очередной раз ответить на вопрос, "годится ли этот вот молодой лорд для моих планов?". Судя по тому, что в Азкабан мы все же отправились, причем некого молодого и особо дерзкого в кандалы не заковали и волшебной палочки не лишили, проверку я прошел.

Правда, насчет палочки, как оказалось, я слегка поторопился. Аппарировав на безлюдный берег холодного северного моря к старой, заброшенной на вид хижине, мы оказались под прицелом сразу двух четверок авроров. Мы все (мы это: я, Фадж и преданная лично ему тройка магов-боевиков, которые, похоже, носили красные мантии чисто формально) законопослушно подняли руки и не шевелились. А дальше все пошло как в том анекдоте — "Стою. Стреляю…"

Нас перекрестно обездвижили заклятиями, и мы уже не шевелиться стали совсем не по своей воле. Так и простояли, пока у нас изымали волшебные палочки. Не шевелились, когда нас тщательно проверили какими-то заклинаниями и артефактами, и безропотно дали себя дополнительно и очень внимательно обыскать чисто по-маггловски — руками. Только после этого наложенный петрификус или какой-то его аналог (невербально, кстати, наложенный) с нас сняли. Сняли только для того, чтобы перейти к следующей проверке.

Как это водится среди шпионов, она не обошлась без серьезного испытания храбрости и самоконтроля. Это испытание приняло форму странного артефакта, который, как я понял, распознавал ложь. К счастью, начали с Фаджа, поэтому у меня была возможность услышать вопросы, и время тщательно продумать и правильно в мыслях настроиться на нужные ответы. Конечно, артефакт не веритасерум в Верховном Суде… но, судя по тому, что один аврор постоянно держал отвечающего "на мушке", то есть — наставив прямо в центр спины волшебную палочку, за неправильные ответы здесь светило далеко не общественное порицание. "Любые сомнения трактуются против вас. Часовой стреляет без предупреждения, а прыжок на месте — попытка улететь…"

Удачно прошедшие проверку охранники пусть и лишались пристального присмотра, но палочки им так и не возвращали. Наконец дошло дело и до меня. Я шел по счету последним, наверное, как самый на вид безопасный, то есть после Фаджа и его охраны. Палочка намекающе ткнулась мне в спину и стоящий передо мной аврор произнес:

— Засуньте руку в артефакт. Учтите, если вы соврете, то артефакт станет красным. Это будет расценено, как попытка помочь заключенным совершить побег. Что в свою очередь, согласно поправке два от тринадцатого сентября тысяча семьсот тридцать четвертого года к закону Гампа номер семь дробь три от двенадцатого декабря тысяча семьсот четвертого года "О серьезных нарушениях Статута Секретности и применении непростительных заклинаний", карается для допущенного к посещению тюрьмы внесудебным бессрочным помещением в Азкабан. Попытка сопротивления карается немедленной смертью.

"Тоже мне, нашлись поклонники Дюны!" — подумал я. — "Хм… Похоже дороги назад нет. Уже нет, раз мне не предложили отказаться…" — и положил руку внутрь деревянной коробки.

— Ваше имя? — прозвучал первый вопрос.

— Лорд Крэбб, — внутренне холодея произнес я самое честное имя из тех, какими бы имел право здесь называться. Ведь Винсентом Крэббом я не родился и не был назван, а вот лордское достоинство добыл своим собственными руками. И кинжалом…

Аврор бросил быстрый взгляд на артефакт и продолжил допрос.

— Зачем вы идете в Азкабан?

— По приглашению Министра. В качестве представителя Палаты Лордов.

— Собираетесь ли вы осуществить побег кого-либо из заключенных?

— Нет. — "Я действительно не собираюсь. А что собирается делать учитель — мне это не ведомо. И когда именно — неведомо."

— Будете ли вы во время посещения помогать заключенным совершить побег?

— Нет. — "Не дурак тот, кто составлял вопросы. Намерение и действие могут не совпадать в обе стороны."

— Наложено на вас заклинание Империус?

— Нет.

— Имеете ли вы при себе что-либо, предназначенное для побега заключенных.

— Нет.

— Чисто, — спустя длинную, полную напряжения паузу проговорил незнакомый аврор.

— Неужели нужно было так грубо, Роберт? — с ясно слышимым неудовольствием произнес Фадж.

— После участившихся побегов вы сами настояли именно на такой процедуре проверки, Министр.

— Да-да. Но все равно, как-то это противно...

— Противно? Один раз в году можно и потерпеть! А вот нам… Например, если вы изменили свое мнение, мы с ребятами с радостью вернемся в Лондон. Жить в этой халупе, несмотря на чары расширения, то еще удовольствие!

— Нет. Хватит разговоров. Джон, Винсент, пойдем. Не будем растягивать это удовольствие.

А дальше не было никакой магии. Мы втроем подошли к небольшому ялику. Самый преданный Фаджу аврор — Долиш (кстати, именно он меня "тащил" с собой аппарацией), сел на весла. Мы с Министром — на другие банки. Двое остающихся на берегу наших сопровождающих столкнули лодку в море. Долиш опустил весла в воду и размеренно погреб. В пустоту спокойного сейчас северного моря.

Время тянулось медленно. Аврор работал двигателем, Фадж — молчал, а я сидел и любовался постепенно удаляющимся берегом. Хотя, чем там можно было любоваться? Серое небо, камни и начинающая желтеть трава на склонах холмов… Это вам не яркая, буйствующая красками Испания! Тоска…

Приблизительно через час я стал чувствовать себя… неуютно. Нехорошо. Тяжело. Тревожно. Хотелось попросить все так же неутомимо гребущего Долиша отвернуть в сторону. Правда, глядя на то, как морщатся мои спутники, я понял, что дело тут не в моей повышенной чувствительности. Мы, похоже, просто прибываем на место. И действительно:

— Уже скоро, — подтвердил короткой репликой мои догадки Фадж.

Но даже несмотря на внимательное и сосредоточенное ожидание, Азкабан появился на глаза резко и совершенно внезапно. Еще секунду назад впереди ничего кроме пустынного моря нет, а тут — раз, и впереди уже совсем близко оказывается небольшой остров и мрачное строение на нем.

"Какие сильные чары сокрытия!"

Как средневековая крепость Азкабан меня очень впечатлил. Даже больше чем Хогвартс. Стоящий на высоком холме, а поэтому кажущийся еще выше, представляющий из себя соединенные вровень стенами широкие башни (одна квадратная, две — круглые) замок занимал практически всю площадь безымянного островка. До навязшего в зубах по одноименному телешоу французского форта он не дотягивал, но и так все узкое каменистое подножье, а также часть прибрежной полосы великолепно простреливалось бы сверху из луков и катапульт. Наоборот же… Забросить стрелу на стену выстой метров тридцать-сорок (на глаз — высота двух хрущевок моей Родины) и попасть в кого-нибудь, да еще с качающейся палубы (потому что высадиться тут под обстрелом абсолютно нереально)… Короче, как такой замок можно штурмовать (при наличии достаточного по количеству, хорошо обученного и в должной мере мотивированного гарнизона внутри) с античными-раннесредневековыми технологиями, когда не то что всякие баллисты-онагры, а даже тупо лестницы негде собрать, я даже не представляю. А как это все было построено: на безлюдном острове, посреди холодного моря и в древние времена, я и думать не буду. Наверняка — какое-то великое колдунство. Или просто громадная куча костей…

Да. Наверняка костей здесь очень много. Ведь все эти вьющиеся вокруг крепости, как пчелы около улья, или, скорее, как мухи над коровьей лепешкой, черные балахоны — дементоры, должны были кого-нибудь веками жрать?

— Гхрм, — прочистил горло Фадж, и неестественно веселым голосом начал экскурсию. — Итак. Крепость Азкабан. Самая страшная тюрьма мира. Здесь содержатся только преступники, обладающие магическими способностями — колдуны и ведьмы, нарушившие законы нашего магического мира. Сколько именно таких несчастных — секрет Министерства. Побегов из этой тюрьмы еще ни разу не, хм… официально сбежать из тюрьмы смог один лишь только Сириус Блэк, ордер на поимку которого… это не важно. Так. Постоянно проживающие здесь надзиратели в количестве… — Фадж глупо постоял с открытым ртом, потом поморщился и продолжил уже без улыбки: — …это тоже секретная информация, следят за тем, чтобы узники не голодали. Именно эти маги кормят заключенных. Два раза в день. Охраны, живой охраны я имею в виду, а не дементоров, в Азкабане нет. Просто стены и решетки не только препятствуют побегу заключенных, но и одновременно защищают узников от дементоров. Согласно Договору, заключенному очень давно, любой маг, оказавшийся внутри Азкабана без соответствующего артефакта-маркера — законная добыча. Во время осмотра держись поближе ко мне. Амулет только один. Ах да. Магглоотталкивающие и маскировочные чары различной формы скрывают Азкабан от магглов, желающих намеренно попасть сюда, а такая концентрация дементоров, ты ее на себе хорошо прочувствовал, отпугивает своей аурой страха и смерти тех, кто мог бы попасть сюда совершенно случайно. Бывало даже так, что магглы, заплывающие сюда не по своей воле (например во время шторма), пытались спастись со своих лоханок вплавь и тонули! А другие глупые магглы гадали: "отчего это совершенно исправные корабли дрейфуют без экипажа?" Что же касается защиты от магического проникновения… Полный набор антиаппарационных щитов предохраняет тюрьму от перемещения внутрь любым магическим способом, включая домовиков, а такая концентрация дементоров превращает и так очень сложное беспалочковое колдовство в просто невозможное.

"Или, если я правильно помню засмотренную "до дыр" лекцию Китежа, то в этом больше виновато находящееся здесь Место Бессилия" — добавил я про себя.

— Можно задать вопрос? — по выработанной Волдемортом привычке, прежде чем спросить, я озаботился проверить наличие у себя разрешения делать это.

— Да, Винсент, конечно. Спрашивай.

— А разве дементоры не действуют на охранников так же, как и на заключенных? Не вытаскивают и из них самые хорошие воспоминания? Да и сама аура места здесь такая, что работать… не хотел бы я здесь.

— Хм. Видишь ли, это не совсем так. Дементоры отнюдь не питаются самыми хорошими воспоминаниями, как вам говорят на уроках в Хогвартсе. Совсем наоборот. Дементоры гасят, отбрасывают их, вытаскивая из памяти мага самые отвратительные, заставляя волшебника страдать. Именно эти муки и страдания являются их пищей, а не светлые чувства. Было бы наоборот, то, как легко догадаться, дементоры охраняли бы не самую ужасную тюрьму в мире, а маггловский парк развлечений или магазин Зонко! А заклинание Патронуса было бы для них шикарно накрытым праздничным столом! Однако, для жертвы картина практически идентичная — хороших воспоминаний нет, а плохие, похороненные глубоко в памяти, так и лезут "на глаза". Что же касается твоего вопроса… Для тюремщиков в замке существуют специально зачарованные помещения, где влияния дементоров практически не чувствуется. Там они и проводят все свое свободное от работы время. А во время работы у них артефакты, которые… отгоняют дементоров. Бывали… несчастные случаи, когда служащий забывал артефакт и был дементорами съ… хм, пострадал. Патронусом ведь воспользоваться нельзя, так как ни у кого (!) волшебных палочек тут нет, — пробормотал Фадж, а потом взглянув на меня резко бросил. — Да. Есть влияние на служащих, не смотри так. Есть. Но в этом существует и положительная сторона. Легкое давление тренирует в работающих здесь магах великолепную умственную дисциплину, привычку смотреть, видеть и помнить только хорошее, а также невероятное спокойствие. Не так ли, Джон? Вон — смотри. Он отработал в Азкабане три смены, и — жив здоров. Тем более, они знают, на что идут и за сколько они на это идут. Охранники получают тут чуть ли не как замминистра!

Дальше мы плыли молча. Встречал нас на берегу, тоже молча, всего один маг. Кивнув Министру, он повел нас через приоткрытую створку калитки, расположенной в проеме заложенных камнями ворот, внутрь крепости. Туда, где меня ожидал кусочек настоящего Ада…

Узкие лестницы с неудобно высокими ступенями. Решетки, запирающие темные коридоры с камерами. Влажные, блестящие в свете редких факелов каменные стены. Холод… Тьма… Маленькие камеры-кельи, закрытые ржавыми решетками… И полубезумные, совершенно не похожие на людей, существа в лохмотьях, запертые в них.

Чтобы сделать картину совсем уж похожей на Хельхейм, по стенам поползли неприлично прихотливые и изящные для такого темного ужасного места блестящие белые узоры. Это дементоры, почуявшие свежую, полную неболи пищу, слетались на обед.

"Как это забавно… Не знающие ужасов хлада южане представляют ад очень горячим местом. А вот северяне, наоборот — ледяным…" Только долго предаваться отстраненным размышлениям мне не дали. Вскоре появился первый местный охранник, и я с отвращением и легким страхом вжался спиной в Фаджа. Конечно, для меня, как бы потомственного мага-некроманта, это материал для работы но… Одно дело дементор, как тогда, в Хогвартсе — либо далеко, либо на поводке, и совсем другое, как сейчас — с "лицензией на убийство". Да и не один…

Нежить крутились очень близко вокруг нас, навевая жуть своей аурой страха и небрежными качаниями черных, рваных саванов, пока Фадж не засунул руку во внутренний карман своего щегольского жилета. Почти мгновенно дементоры разлетелись в стороны. Теперь дистанцию до нас они выдерживали приличную, но окончательно не улетали. Следили.

Ждали…

Надеялись…

Чтобы хоть как-то отвлечься от окружающей обстановки и кружащейся невдалеке вполне возможной и весьма поганой смерти, я решил расспросить надзирателя об Азкабане. Бросив взгляд на Фаджа и получив негласное разрешение, тот неохотно стал отвечать на мои вопросы. Часть он просто игнорировал, бурча "запрещено", на часть очень кратко отвечал. Обобщив вторую половину, я в голове построил для себя следующую модель тюрьмы.

Если смотреть сверху, то в сечении крепость имела вид треугольника. Но не того, чистого, правильного, с острыми гранями из фильма-канона, а неравностороннего. Ко всему прочему башни были неодинаковыми по форме и размерам. Две были круглыми, побольше, одна, поменьше — квадратная. Башни соединялись толстыми стенами, в которых в два ряда и были вырублены камеры для заключенных. Внутренний двор — пустовал. Квадратная башня, в которой были единственные ворота, была отведена для проживания персонала и соответствующим образом обработана. Остальной объем был отдан на откуп дементорам.

Деления на мужские и женские зоны содержания не было. Все камеры были одиночными. По суровости условий заключения камеры сильно отличались друг от друга. Для начала, те, что выходили маленькими зарешеченными окошками на море, были гораздо холоднее и сырее тех, что выходили во внутренний двор. Далее, чем выше располагалась камера, тем большее давление ауры дементоров испытывал заключенный. Ну и, наконец, чем дальше от квадратной башни находилась камера, тем чаще ее коридор посещали дементоры.

Таким образом, камеры щадящего содержания, ну, насколько это вообще возможно в такой тюрьме, располагались у самой поверхности земли и в подвалах около квадратной башни, а самого жестокого — на верхнем урезе куртины между двумя круглыми. Именно там находились камеры, предназначенные для самых страшных преступников магического мира. Именно там сидели самые именитые Упивающиеся Смертью. И именно сюда после непродолжительной экскурсии мы и пришли. Фадж явно хотел услышать от меня четкую и недвусмысленную "подпись кровью".

— Господа. Леди. Согласно Договору, я, Министр Магии Корнелиус Фадж, в сопровождении действительного представителя Палаты Лордов, лорда Крэбба, совершаю плановый ежегодный осмотр условий заключения. Есть ли у вас какие-нибудь жалобы или просьбы?

— Сдохни Фадж! — лениво произнес хриплый женский голос. — И не ври. Я не поверю в то, что с тобой полюбоваться нашими мучениями пришел кто-то из Палаты. Все же врагов у нас там уже не осталось. Или туда стали брать кого-то вроде Уизли?

"Похоже, сводить под шумок гражданской войны личные и родовые счеты придумка отнюдь не Логана Крэбба." — подумал я, и вышел из-за спины Министра вперед. Развернулся к нему лицом.

Да. Министр однозначно ждет моей речи. Что ж. Он ее получит в полном объеме. Даже в большем, чем ожидает. А пока он будет наслаждаться театром, я высыплю из кармана маяк и выполню задание Волдеморта. Так. Нужно правую, наиболее опасную руку, по-наполеоновски большим пальцем сквозь ткань мантии зацепить за пуговицу, а левую, как в придворном поклоне, спрятать за спину. И "забыть" ее там.

— Лорд Винсент Логан Крэбб к вашим услугам, мадам.

В ответ на мое честное представление на меня со всех сторон посыпались насмешки.

— А Крэбб-то поусох на малфоевском содержании!

— Угу. А ведь я его предупреждал!

— Ха, — послышался резкий выдох из камеры у меня из-за спины. — Какого несчастного министерские крысы в этот раз, интересно, напоили обороткой?

— Хоть бы в геральдические справочники, мордредовы полукровки заглянули! Крэбб!

— Он бы еще Малфоем назвался!

— Или сразу Слизерином!

— Когда мастер вернется, я буду лично пытать самозванца! — проговорила Лестрейдж из темной глубины своей камеры. А потом настолько внезапно резко прыгнула вперед, что я непроизвольно отшатнулся. Видок у нее был тот еще: нечёсаные темные патлы, землистая кожа и впалые, горящие злобным бешенством глаза.

— Ути-пути. Иди сюда, сладенький мальчик. Тетя сделает тебе очень больно! Ха-ха-ха!

— Хм… Леди Лестрейндж? Вам бы, мадам, получше следить за своим лицом и гардеробом. И кожей…

— Ты! Ты!

— Я, мадам, я, — продолжил откровенно нарываться я.

— Я думаю, не будь решеток, ты, юноша, вел бы себя совсем по-другому, — поправили меня с другой стороны.

— Пользуется, что мы заперты, как пикси в клетке.

— Не слишком ли он наглый для смертника?

— Нет. Именно поэтому и наглый. Сказать, как и терять, ему нечего, вот он и придуряется по принципу: "Na miru i smert' krasna".

"О. Родная речь. Значит у меня за спиной сидит Долохов," — подумал я, набрал в грудь побольше воздуха и разразился ярким спичем.

— К огромному вашему разочарованию, господа заключенные, я настоящий Винсент Логан Крэбб. Вы наверняка назовете меня предателем, и будете совершенно неправы. Увы вам, но моя преданность никогда не принадлежала тому, кого звали Томом Реддлом! Убившегося с концами давным-давно об лоб простого младенца! — здесь я решил сделать небольшой шажок в сторону от написанной для меня лично Волдемортом речи. Сейчас между Министром и Поттером пробежала черная кошка, так что лучше лишний раз при нем этой фамилии не произносить. — А что я могу сказать неудачникам, которые сделали ставку на давно мертвого…

Хорошо вызубренная речь лилась без участия разума. А вот мысли… Мысли были заняты совсем другим: "Учитель! Я, конечно, все понимаю, но, мать твою, Меропу, за ногу! Мне же еще потом с ними работать! Как они будут меня воспринимать? И что со мной сделают? Это тебе не как бы добренькие, хотя и среди них тоже хватает отморозков, Орденцы. У которых любовь — самая великая сила и "не следует уподобляться Упивающимися Смертью, мальчик мой". А эти… Эти как выйдут, так первым же делом на куски меня порвут! Поймут ли они объяснения? И успеют ли их получить? Неужели, учитель, ты не догадался… Стоп! Уж что-что, а своих последователей Темный Лорд знает как никто другой! И их реакцию на мое посещение он предугадал, да что там предугадал — запрограммировал, лично написав мне речь, Значит — нет здесь никакой ошибки! Совсем наоборот. Это хитрый и тонкий расчет. Как и положено, Волдеморт не хочет, чтобы среди его последователей образовывались крупные фракции. Сюда же отлично ложится поручение-пощечина Люциусу, учить меня политике… Ага. Это с учетом того, что я блондина после этого так и не видел! Осторожничает Лорд. Осторожничает. Не доверяет своим бывшим соратникам. Год младенцем промучился, лишь бы не рассказать своим "друзьям" о своем возвращении.

Клятвы-клятвами, но слепо доверять даже магическим и вроде бы абсолютно непреложным — глупо. Так что старым добрым "разделяй и властвуй!" дело не испортишь. Или испортишь? Не в этом ли причина его итогового поражения в каноне?"

…Или поверите лживым россказням дурачка-Поттера, о том, что Темный Лорд воскрес? Нет! Вы так и сгниете здесь…

— Достаточно, лорд Крэбб, — прервал меня, соловьем разливающегося в полной тишине, Министр. — Не стоит попусту глумиться над побежденными. Это недостойно.

"Вот, что значит — матерый публичный политик! Нутром почуял возможность на ровном месте поднять пару очков репутации, и безошибочно выбрал роль "доброго полицейского", — подумал я. — Ну и ладно. Вперед. Хорошо смеется тот, кто смеется последним!…"

— Извините, Министр. Наболело. Такие вот как эти склонили моего отца к противоправному бунту против Министерства.

— Они уже свое получили, — довольно благосклонно кивнул мне Министр, засчитав прогиб. — Лучше исполните свои обязанности,

"Внезапно. У меня есть обязанности? Хотя да, логично. Иначе зачем тут нужен представитель Палаты Лордов?" — подумал я в замешательстве.

По глазам поняв, что я не в курсе, Фадж подсказал мне:

— Согласно Соглашению, примите у них просьбы и жалобы.

— Хорошо. Согласно соглашения, я спрашиваю у вас, мадам Лестрейндж. Есть ли у вас какие-нибудь просьбы? — Фадж на такую формулировку слегка поморщился. Видимо, что-то я сказал не так, но была эта ошибка хоть и грубой, но некритичной.

— Чтобы ты сдох поскорее! Лорд вернется! Освободит нас! И я лично выверну тебя наизнанку! — завизжала Беллатрикс, отошедшая от моего невероятно наглого поношения ее Господина.

— Увы. Данная просьба не входит в разрешенный список. Так? — я вопросительно посмотрел на Министра, и тот без всяких гримас утвердительно кивнул. — У кого-нибудь еще есть пожелания?

— "Мне бы клубники поесть с грядки", "а мне бы любимого гиппогрифа погладить", "стены родного мэнора потрогать", "сказку от любимого домового эльфа послушать на ночь"… — посыпались со всех заказы.

— Смешно, — сказал я. — Даже если я и выгляжу настолько идиотом, то все равно Министр ничего такого не позволит. Но я… оценил шутку. Только, увы. Все это, как только освободитесь. А так, данная просьба не входит в разрешенный список.

— Ты! — опять визжала Беллатрикс. — Мерзкий предатель! Повелитель вернется и покарает всех вас!

— До свидания, джентльмены, леди, — поклонился я. И, сопровождаемые в спину бессильными проклятиями, мы вчетвером покинули этаж, а вскоре, и крепость.

Обратная дорога оказалась не такой легкой и приятной, как туда. Море, видно, устало быть кротким, и решило немного показать свой настоящий характер. Ледяной ветер и холодные брызги воды, срывающиеся с весел, очень быстро превратили нас с Министром в дрожащих от холода мокрых котят. И это с учетом того, что ближайшие волшебные палочки находились в получасе пути, а беспалочково наложить заклинание согревания ни один из нас троих не мог.

В итоге, лучше всего в дороге чувствовал себя сидящий на веслах Долиш. Он хотя бы мог согреться греблей. Зато как на ура пошла кружечка горячего чая с капелькой огневиски в кабинете Фаджа! Именно им мы запили и бутербродами закусили неприятное на вкус зелье от простуды. Кстати, не дурно́е Перечное, а какое-то более щадящее.

Придя в себя и обменявшись впечатлениями о посещении, мы вкусили от щедрот министерского буфета и я, получив намек, засобирался по своим делам. Когда я уже было вставал, Министр остановил меня совершенно неожиданной просьбой.

— Ах да, чистая формальность, — Фадж протянул мне пергамент. — Подпишите протокол посещения.

— Угу. Давайте, прочитаю, — протянул я руку взять свиток. Но не смог.

— Ах, зачем вам это, лорд Крэбб, — свиток оказался зажат в руке Министра. — Я думаю, что для вас там ничего интересного нет… Вы ведь согласны, что никаких нарушений в содержании членов Палаты Лордов, осужденных на пожизненное заключение нет?

— Хм… — я серьезно посмотрел в глаза Фаджа и произнес. — Вы знаете, сейчас род Крэбб находится в настолько бедственном состоянии, что у него осталось только доброе имя. Рисковать еще и им…

— Я думаю, что скромная сумма, скажем в пятьсот…

— Вы наверное хотели сказать "тысяча"?

— Хорошо, семьсот пятьдесят галеонов поможет роду Крэбб?..

Глава опубликована: 26.06.2017

Интерлюдия 2

Министр Магии Британии Корнелиус Фадж удерживал добродушную мину на лице еще минуты три после того, как за молодым лордом закрылась дверь. И только окончательно убедившись, что никакой накладки не случится, и его протеже внезапно не вернется, убрал с лица фальшивую улыбку и устало опустился в кресло. Потер лицо, поморщился от боли в висках, открыл ящик стола и выхватил оттуда сразу два флакончика. Выпил. Откинулся на спинку кресла и тяжело, с облегчением, выдохнул.

Правильно построенный и хорошо отлаженный механизм Министерства Магии позволял в отсутствие кризисов Министру приходить на работу два-три раза в неделю и даже в эти дни не особо изнурять себя. К сожалению, были некоторые обязанности, строго прописанные еще двести лет назад, которые Министру переложить на подчиненных было абсолютно невозможно, ибо за их должным выполнением следила магия. В качестве примера можно взять вот эти вот ежегодные посещения Азкабана.

Результатами нынешней проверки Фадж был очень доволен и… страшно разочарован.

Доволен он был прежде всего тем, как удачно были усилены меры безопасности. "Теперь уже из Азкабана не сбежать никому! И ладно бы Упивающиеся! Тех, раз не освободили свои сразу же после Войны, то уж точно не освободят и теперь. Некому и незачем. Но вот сидящая сейчас в Азкабане пятерка Гильдии — это очень, очень хороший… куш. Да-да, не проблема, а именно куш!"

Чтобы понять, почему Фадж именно так оценивал факт удерживания в заключении магов-наемников, нужно было знать историю Гильдии. Если не вдаваться в подробности, то только жесткая дисциплина и, на грани клятв, следование сложившимся неформальным традициям, одной из которой была взаимовыручка не глядя на принятые в магических государствах законы, позволяет Гильдии существовать до сих пор. Не станет ее, и Гильдия будет разорвана на куски и мгновенно поглощена более мощными в силу своей, хотя бы, многочисленности, профессиональными ассоциациями или государствами.

"Так что, выбора у них нет. Сейчас, правда, они пока еще пытаются сбить цену, но… Рано или поздно, чистая экономика — упущенная прибыль, например, сделает их более сговорчивыми. Ведь их же собственные, нежно лелеемые правила, запрещают работать в стране, где сидят в заключении их члены! А побега… Побега теперь можно не опасаться!"

Касательно разочарования же…

Чего только дети, случается, по молодости не вобьют себе в голову! Вот и у молодого Корнелиуса, мальчика хоть и не из грязнокровной, но далеко не Древнейшей и Благороднейшей фамилии, после нескольких встреч со сверстниками-аристократами появилась мечта по силе духа и чести стать вровень с достойнейшими представителями старых родов.

Нет, розовые очки изрядно потрескались, когда Фадж пошел работать в министерство и узнал всю подноготную общения чистокровных семей. И чем больше узнавал, чем выше становился занимаемый им пост, тем больше трещин появлялось на них. Но окончательно очки разбились и скончалось детское мечта-заблуждение, что чистокровная магическая аристократия чем-то выше неродовитых, именно сегодня. И причиной этого стал молодой лорд Крэбб.

"Как дешево стала стоить нынешняя чистокровная аристократия! Всего-то какая-то пошлая тысяча галеонов! Еще и торговался… Те же Лестрейнджи на суде грязно сквернословили и угрожали Визенгамоту невероятными карами. А услышав приговор надменно смеялись в лицо своим судьям. Крауч-старший отрекся от сына, лишь бы только восстановить честь древней фамилии. А этот… "Сгниют они в Азкабане" Сгниют. Но не они. А он сам. Или уже сгнил. Да, они враги, но разве их фанатичной преданностью нельзя не восхищаться? А чем восхищаться в этом молодом, но уже совсем продажном парне? Ни силы рода, ни силы магии, ни даже силы духа и чести! — думал Фадж. — Нет, как политика, меня порадовала покладистость и управляемость нового члена Палаты Лордов. А вот надежда, что где-то есть что-то сильное и чистое, готовое стать хотя бы образом для министерских работников (которые, тут надо быть с собой честным, далеко не без греха и берут в этом пример с их любимого Министра, то есть — меня) — рухнула. А значит… Значит у Министерства больше нет выбора. Нет выбора, но есть обязанность — взять на себя всю полноту власти. Правы были те, кто давным-давно начал Игру. И он, Фадж, не подведет. Будет достоин Первого Министра. Раз уж нельзя стать вровень с лордами, то лучше пусть я останусь в памяти потомков, как как великий правитель, окончательно сокрушивший прогнившую старую аристократию!"

Глава опубликована: 02.07.2017

Интерлюдия 3

"Плюх!" — с таким вот неприятным звуком шмат непонятного месива с половника надзирателя упал в миску очередного заключенного. "Дзинь" — и миска отправляется в глубину камеры.

— Хо-хо-хо! Ужин! Шикуем! Прям, как у Люца в поместье! — громко, на весь коридор, простучал по только что полученной плошке один из узников. Можно было бы, конечно, правдиво сказать, что это был серьезный и даже привлекательный мужчина, с ухоженными серыми волосами но… это все было очень и очень давно. Сейчас заключенные легко сошли бы за братьев-близнецов: все худые, грязные, одетые в лохмотья. А волосы… Волосы у всех были одинакового, непонятного цвета и практически одной длины.

— Чему радуешься? Это все, как обычно. Министр пришел и навел шороху. Проверил. Раздал пинки местным крысам. Но все едино — через месяц охрана опять проворуется. И мы снова перейдем на регулярное пятиразовое питание. С постными субботами и воскресеньями…

— Они поди в своих отчетах пишут, что мы тут жрем в три горла, а на самом деле… Эх…

— Мрачен ты слишком, Рудольфус! Нужно смотреть на жизнь оптимистично!

— Мы, если ты не заметил, в Азкабане, Антонин! — включился в беседу третий голос. — Здесь пессимистами даже стенам быть положено!

— О, о, о! — в притворном испуге замах руками Долохов. Благо, камера "оппонента" была как раз напротив, так что его пантомима была тому хорошо видна. — Вот не надо наваливаться на меня всей семьей, Рабастан! Новости с доставкой к порогу. Ужин. Приятная компания старинных друзей… Много ли нужно для счастья?

— Ага. Только ощутить, как моими руками хрустит горло разносчика! Эта тварь опять навалила в мою порцию песка!

— О! Мистер "молчи" отозвался! Руквуд! Я уж думал, ты наконец подох.

— Только после тебя! И то, лет через пятьсот!

— Кстати, Рудольфус! Твоя жена опять пилит волосы!

— Долохов! Заткни свою поганую пасть! Иначе это сделаю я!

— Интересно, как ты это сделаешь?

— Трикси. Опять ты занимаешься ерундой! Чем тебя не устраивает естественный способ? Тем более тебе с этим проще…

Естественный способ заключался в том, что рано или поздно слишком длинные волосы ломались или выпадали сами. А зимой после прохода дементоров часто случалось так, что длинные концы смерзались в ком и легко обламывались. А что касается простоты… Обычно женщин старались поберечь и селили подальше от самого неприятного места в Азкабане. Но для Беллатрикс за ее примерное, примерно наглое и вызывающее, поведение на суде сделали исключение и "оказали честь" занять самое поганое место — наверху внешней стороны дальней стены. Где всегда влажно и много дементоров.

Вообще, с гигиеной, как и со всем прочим, в Азкабане дела обстояли не очень. Точнее, совсем никак. Грязно тебе — можешь оторвать от своего арестантского балахона кусочек тряпки и протереть ей тело, где дотянешься. Без мыла? Ну что ж — не надо (да и особо негде) было пачкаться. Извел весь балахон на тряпки? Сиди голым. Меняют его сейчас раз в два года. Раньше было два раза в год, но сейчас — вот так вот. Экономят. Волосы? Обломятся сами. Ногти мешают? Обгрызи. Не обгрызть потому, что выпали зубы? Тогда — обломи. Личная гигиена? Вон вода течет из стены по небольшому желобу в дырку в полу… И это все — в магическом мире, где почистить заключенного и его камеру можно с помощью одной лишь волшебной палочки в течение пары минут. Но — нельзя. Не положено. И нет здесь палочек. Ни у кого…

Зато опустившихся заключенных редкие гости Азкабана отмечали сразу. Об их наличие на этаже раньше глаз свидетельствовал нос, улавливающий мощный запах никогда не убираемого отхожего места. Впрочем, после того, как заключенный переставал за собой следить, то очень скоро он заболевал, затем переставал есть, пить... а потом и дышать. А окружающим было на это абсолютно плевать. Даже не так. Сдох сосед, тебе легче дышать стало. Хотя бы в этом Упивающимся было легче других. Из-за тяжести своих преступлений они сидели достаточно компактно, поэтому в неизбежные минуты слабости могли подбодрить давшего временную слабину товарища.

Кстати, такое положение заключенных было не столько результатом какого-то особо крупного хищения средств, хотя и оно имело место быть, сколько осознанной позицией администрации тюрьмы. Этакой века назад хорошо продуманной стратегией содержания магов. Целью которой было создание заключенным предельно тяжелых условий содержания, дабы магия внутри узников была сфокусирована не на побеге, а на поддержании минимальной жизнедеятельности организма.

— Когда господин придет нас вызволять, я должна быть готова помочь ему! А волосы…

— Когда господин придет нас вызволять, если захочет, он поправит наши прически одним взмахом руки!

— Все равно делать нечего! — после долгой паузы проговорила леди Лестрейндж, продолжая перетирать отросшие пряди о решетку.

— Эх Белла-белла… Как ты можешь…

— Не начинай опять! — взвизгнула женщина.

— Какой это по счету раз?

— Семьдесят восьмой…

— Девятый.

— Я ошибся?

— Ты тогда спал.

— А-а-а… Ну… может быть.

У людей, которым заняться абсолютно нечем, кроме как годами чесать языками, не остается практически никаких тайн и никаких претензий друг к другу. За время заключения они успели перессориться-перемириться, и повторить этот цикл десятки раз. А эти вот, сидящие сейчас вместе, ко всему прочему были и до попадания в Азкабан неплохо знакомы.

— Давайте лучше обсудим новости? Как вам новый фаворит Фаджа?

— Да еще месяц об этом, как минимум, будем болтать. Поесть дай спокойно!

— Мерзкий предатель! — ради этого визга Беллатрикс даже оторвалась от своих успокаивающих нервы косметологических процедур. — Клянусь, я убью его!

— Формально — он не предатель, — вставил свои пару кнатов в разговор предпочитающий больше молчать, чем говорить, Руквуд. — С какого такого он может считаться предателем, если не присягал Лорду?

— Кстати, слышали? Он назвался лордом Крэбб.

— Ага. И строго отрицал, что самозванец.

— Может быть, это правда?

— Правда что? Что кто-то грохнул нашего Лога?

— Не подходит. Слишком молод Винсент, чтобы стать после смерти отца сразу же лордом.

— Ага. И не попасть под опеку Дамблдора!

— Точно! Дамблдор. Это его игра!

— Ну. Мог и грохнуть. Проклятье там, как вы помните, то еще было…

— Однако, то, что он лорд, клоун-Фадж не опроверг.

— Фадж соврет — недорого возьмет. Помню его молодым…

— Нас поди уже давно в ближние друзья Мордреда записали!

— Погоди. Уж не хочешь ли ты сказать, что он…

— Вряд ли. Уж что-что, а грязную метку предателя крови я, ты знаешь историю нашего рода, почувствую даже став сквибом! Чтобы убить отца и не получить ее, нужно… Я даже так сразу в двух словах и не скажу, сколько всего нужно…

— Дамблдор! Его тень!

— Все равно убить! Как он так мог отзываться так о господине?! Мерзкая тварь!

— Знаете, — произнес привычно молчащий Руквуд, — убить мы его, несомненно, убьем, но… Что-то мне в его словах показалось странным.

— Да. И мне. Только не в словах, а в жестах. Он держал левую руку постоянно за спиной и как-то шевелил ею. Я б сказал, подозрительно знакомо так шевелил. Если бы он был из наших, я бы подумал, что он с нами пытается… говорить.

— Точно! Придуманная Лордом азбука! А я-то думаю, что мне это кривляние так напоминает?!

— И что именно он сказал?

— Хм… Насколько я помню, ничего особенного. Какие-то простейшие слова. Вроде "внимание", "стоп"... Мало слишком…

— Да все это ложь! Наверняка Дамблдор подослал его к нам! Уж что-что, а авроры в курсе нашей азбуки. Могли и этого подучить! "Вам бы, мадам Лестрейндж, получше следить за своим лицом и гардеробом…", с-с-сучонок!

— Ага. Помню…

— Погодите, — опять заговорил Руквуд. — А что если совместить то, что он говорил, и что показывал жестами?

— Хм… Он постоянно крутился…

— Крутился? Или подставлял руку под наше внимание?

— Это тоже может быть. Ведь подать знак как-то иначе он в присутствии Фаджа и Долиша не смог.

— А подал бы, сидел бы сейчас рядом. Если внесудебное преследование еще не отменили…

— Или не ввели заново.

— Это все ложь! Дамблдор…

— Успокойся, Белла! — резко приказал Рудольфус. — Вспоминайте!

На некоторое время в коридоре повисло молчание. Начальным навыкам окклюменции учили всех без исключения чистокровных, а они, в том числе, позволяют при желании брать под контроль излишне сильные эмоции. Другое дело, что далеко не каждый маг, в том числе и Беллатрикса, постоянно хочет держать свои эмоции в узде… Но сейчас был как раз тот случай, когда эмоции строго противопоказаны.

— У кого что получилось?

— У меня мало.

— У меня тоже.

— Ко мне этот вообще лицом стоял…

— Тогда начну я, — сказал Долохов. — А вы меня поправляйте. Жесты, кстати, у него смазанные. Явно показывал с чьих-то, сам он нашей азбуки не знает.

— Или показали недавно.

— Ну… Не знаю. Ладно. Итак, начали: "Томом Реддлом" — "внимание"…

— Да, — ответил неслаженный хор голосов.

— "Подохшего давным-давно" — "стоп". "Сгнием" — "стоп, ждите"? "Никогда не увидим белого света" — "жди", "вперед". Кто-нибудь что-нибудь понял?

— Ну… Похоже "стоп" все же означает "нет". Азбука никогда не предназначалась для отвлеченной беседы…

— Возможно. Тогда "жди", "вперед" — вполне может сойти за скоро?

— Главное другое. Получается, господин… вернулся? — с недоверчивой надеждой проговорил женский голос.

— Но метки у него нет, — отметил Руквуд. — Помните, как он показательно задрал рукава мантии, показывая, что "никогда у него не будет такой грязи на руках"?

— Мерзавец! Как он мог так…

— Белла!

— Что "Белла"? Разве ты не согласен…

— …Кто бы его со свежей меткой пустил сюда не в качестве нашего соседа?

— Это все хорошо, — послышался чей-то скептический голос, — вот только как это совместить с тем, что и Долиш, и Фадж пусть и слабо, но знакомы с легилименцией? Уж что-что, а правду ото лжи они отличат!

— Здесь нет ни у кого палочек. И вообще — колдовать тяжело. Так что хоть изолгись!

— А если он попросит пацана повторить свою речь не здесь?

— Тогда… Тогда, не знаю.

— …

— Формулировки!

— Ну конечно же! Кому как не нам, Басти, знать, как важны формулировки!

— Жаль с нами нет Люциуса. Он как никто другой умеет обманывать правдой.

— Кстати. Повелителя он никогда не называл ни Волдемортом, ни как сейчас его называют "тот-кого-мы-ссым-вспоминать"…

— Антонин! Здесь дамы!

— Дама сама может послать еще грубее. Продолжай, — приказала резко успокоившаяся мадам Лестрейндж.

— … а только Томом Реддлом. Но если Том Реддл умер, а воскрес господин именно как Волдеморт, окончательно приняв свое придуманное имя? Белла, ты точно рассмотрела те жесты? Не зря же он повернулся в этот момент спиной именно к тебе! "Никогда не возвратится" — "стоп", "ждите", "вперед"? То есть "нет", "скоро"?

— А я знаю? — опять вспыхнула яростью Беллатрикс. — Они у него смазанные.

— То есть, показывал с чьих-то...

— Или показали недавно.

— Мы уже это обсуждали!

— Ну да, так…

— Погоди, Трикси, — перебил ее муж. — Вспомни-ка, что точно в это время говорил, хм… лорд Крэбб?

— Да какой он к Мордреду лорд Крэбб?! Мерзкий мальчишка!

— Если наши догадки правдивы, то — Лорд Крэбб, — выделил голосом Лестрейдж. — Надо уже сейчас привыкать, что среди нас, похоже, наконец-то появился еще один союзный член Палаты. Голосовать-то Логан не мог…

— Это при условии, что все что мы здесь наговорили — действительно правда. А не наш вымысел, чтобы…

— Он возродился! Я знала! Он придет за нами! Он освободит нас! Нам нужно только подождать!

— Ну да за этим дело не встанет…

— Как будто у нас есть выбор… — пессимистически сказал промолчавший весь разговор Керроу.

Выбора у них, конечно же, не было. Но тот, кто не был в Азкабане, тому никогда не понять, как невероятно дорого там стоит надежда и как смертельно опасно беспросветное отчаяние. Отчаяние от понимания того, что друг, командир и повелитель вернулся с того света, но… бросил их. Но сейчас, после стольких лет в заключении с высасывающей жизнь нежитью, у них она снова появилась. Как теплый шарик светлых чувств повлияет на их характеры? Сколько крови они прольют, когда выйдут? Меньше ли? Или наоборот, только больше?..

Впрочем, сладостные мечты о мести вскоре были отметены суровой действительностью. По стенам поползли первые пятна изморози, и спустя несколько минут коридор наполнился громкими звуками. Кто-то зарычал, кто-то заплакал, кто-то матерился, а кто-то просто тихо закрывал глаза, и сквозь прорехи в зубах рефлекторно сжатой челюсти тихо хрипел и стонал… Никто и сам не стыдился своей реакции, и не стыдил, за вроде как позорную, соседа. Дементоры давно отучили от этого...

Тех, кто смог выжить…

Глава опубликована: 08.07.2017

Глава 7. Старые знакомые и новые задания

Честно говоря, покидая Министерство Магии через камин, я думал, что на месяц вперед, или уж по крайней мере на ближайшую неделю лимит событий у меня вычерпан. Думал: "Сейчас — быстренько, в свой мэнор. Там — под легилименцию или в омут солью воспоминания, и, наконец, смогу отдохнуть. Все же — я честно заслужил некоторую передышку у судьбы и Волдеморта". Но, как показало дальнейшее развитие событий, я сильно ошибся. "Отдыха тебе? — Как бы не так!" Ведь дома меня ждал гость. Точнее, это мой гость принимал гостя.

Из камина я вышел, похоже, к самому окончанию их разговора, но один только вид собеседника Волдеморта заставил, фигурально выражаясь, вздыбиться шерсти у меня на затылке.

— … Так что, я не очень доволен тобой, Северус. Приложи к выполнению моих заданий больше усердия…

— Мистер Снейп? Уч… эм, милорд? — незаданным вопросом повис в воздухе обрубок фразы, пока я спешным порядком возводил максимально возможные для моего уровня владения окклюментные щиты.

Естественно, для двух лучших легилиментов современности (это если не брать во внимание тех, кто не афиширует своих способностей, и, согласно британской традиции, как о ни на что неспособных варварах, забыть про весь остальной мир) мои судорожные попытки не стали тайной. И если Снейпа они явно просто позабавили, то Волдеморта — насторожили.

— Ученик. Отложи волшебную палочку и подойди ко мне.

Сделав, что от меня потребовал Волдеморт, я получил следующий приказ.

— Посмотри на меня. Легилименс.

Наскоро просмотрев мои воспоминания и не найдя там крамолы, Темный Лорд успокоился, сел в кресло и произнес:

— Северус. Позволь представить тебе моего ученика, Винсента Логана Крэбба. Впрочем, ты его и так наверное не забыл. Ведь, когда-то, он был распределен на наш с тобой, самый лучший, факультет Салазара Слизерина…

— Мистер Снейп, — кивнул я.

— Крэбб, — со своим привычным легким презрением небрежно кивнул мне зельевар.

— Лорд Крэбб, ми-и-истер Снейп, — передразнивая поправил я одного из своих недругов. — Не забывайтесь. Мы сейчас не на уроке зельеварения!

Вот чем был всегда хорош Принц-Полукровка, так это своими легко прогнозируемыми реакциями. Даже странно это для мастера-окклюмента — быть таким вспыльчивым человеком. Как раз тот случай, когда навыки ничто против мерзкого характера.

"Но, однако, он работает над собой! Надо же, только покраснел и желваки на скулах вспухли, а раньше бы с говном смешал. Вот что животворящие Волдемортские круциатусы делают! Не-е-е. Ты мне таким неинтересен. Это Волдеморт не в курсе, что Снейп стучит Дамблдору, а вот я себе такого ошибочного доверия позволить не могу. Не смогу склонить зельевара принести мне клятву неразглашения, то как только уйдет, так сразу же по ненависти душевной с радостью вложит меня белобородому старцу. Что автоматом означает открытие сезона охоты на бедного меня. Как будто у меня без этого проблем мало?! А чтобы такого не случилось, мне нужна от него магическая клятва. Но в нормальном состоянии такой матерый шпион, как Снейп, ее ни за что не принесет. А, значит, сейчас он нужен мне в максимально неадекватном состоянии. Нужно додавливать… Тем более, от в конец испорченных отношений, учитывая отложенную до смерти Дамблдора учебу в Хогвартсе, я ничего не теряю…"

— И? Я жду.

— Лорд. Крэбб, — после долгой паузы сказал, как выплюнул, Снейп.

Я бросил взгляд на Учителя, проверяя его реакцию. Волдеморту наша пикировка доставляла видимое удовольствие, так что можно было идти дальше.

— Учитель. Я требую, чтобы мистер Снейп принес клятву о неразглашении. Иначе о том, что я ваш ученик уже на следующий день станет известно всей магической Британии. Мистер Снейп такой… известный любитель пораспространять сплетни! — непривычный, точнее, порядком отвыкший за последние годы от оскорблений, Снейп только зубами скрипнул.

— Господин. Это не имеет смысла…

— Действительно, лорд Крэбб. Вы зря сомневаетесь в мистере Снейпе. Я проверял его, — при этом Снейпа заметно передернуло. — Северус, ты ведь предан мне, не так ли?

— Да, господин, — с каменным лицом поклонился Снейп.

"Ну уж нет! Хрен соскочишь!"

— Однако, я слышал директор Дамблдор отличный легилимент. А вот про то, что профессор хоть что-то смыслит в окклюменции, слухи до меня не доходили… — "Врать при двух легилиментах нельзя. Совсем. Но играть словами правды — еще как! Действительно, слухи до меня не доходили: фильм и книга — это ведь не слухи? Заодно и канон укреплю. Если сейчас заавадят Снейпа, то, боюсь, убивать Дамблдора придется Малфою. Или мне. Оно мне надо, от "Поттера и Ко" потом всю оставшуюся жизнь бегать?" — Тем более, учителя наверняка приносят какую-то клятву школе и ее главе…

— Северус? — голос Волдеморта заметно охладел. — Легилименс. Хм, — задумчиво произнес Волдеморт. — Ты правильно догадался, ученик. Такая клятва есть. Но ничего особо мешающего нашим планам там нет.

— Однако и… это… помогающего тоже? Нет?

— Да, — с интересом взглянул на меня Темный Лорд. — И что из этого следует?

— Из этого следует, что ему следует принести клятву не разглашать сведений, касающихся меня кому-либо, кроме тех, кому вы, учитель, разрешите.

— Это. Бредовая. Клятва, ло-орд Крэбб, — презрительно протянул Снейп. — С такой клятвой, проверив ваше эссе, я даже не смогу поставить вам честно положенного "тролля". Потому, что это тоже будет. Разглашением информации. О вашей. Полнейшей. Бездарности.

— А кто сказал, что эти эссе у меня будут? Я не собираюсь возвращаться в Хогвартс, пока там директором Дамблдор!

— Что же такого плохого вам сделал директор, лорд Крэбб?

— Что? А то ты этого не знаешь? Он… дерьмо! — схватился я за правую руку, которую прострелило внезапной дикой болью. Непреложный обет недвусмысленно напомнил о себе.

— Северус прав, ученик. Но и ты, — Волдеморт посмотрел на Снейпа, — прими некоторую законность требований лорда Крэбба. Пока мы должны таиться, он вполне естественно опасается за свою жизнь. "Никаким образом не разглашать никому информацию о том, что лорд Крэбб является моим учеником" — такая формулировка тебя устроит?

Облив меня целым океаном презрения, Снейп процедил сквозь зубы:

— Хорошо. Я. Принесу. Клятву.

Все прошло быстро. Взаимно стиснутые предплечья правых рук. Слова клятвы. Свидетельствующий обету Волдеморт. И вот уже на руке у Снейпа появилась нитка обета.

"Сколько их там у него? Навряд ли меньше чем у меня…" — спокойно подумал я и в очередной раз отметил, что изучение окклюменции не прошли даром. Одним из бонусов, если настойчиво практиковаться в этой магической дисциплине, было то, что появлялась возможность отстраненно мыслить несмотря на внутренние и внешние раздражители. Причем мыслить холодно и спокойно. То есть, тебе могут медленно без наркоза пилить ногу, а ты тем временем отмечаешь и анализируешь заточку и качества металла пилы. И одновременно с этим пылаешь ненавистью и клянешься страшно отомстить. Этакий пусть и не второй поток мышления, что так любят описывать в фантастике, но некая предтеча его.

Глядя на гаснущую нитку обета Снейпа, я чисто машинально явил свои и стал перебирать их, как своеобразные нематериальные четки. Тем более, заняться мне было больше нечем. Учитель меня пока никуда не отпускал: поставив купол от прослушивания, он что-то внушал Снейпу. Ученик, несмотря на невозможность противиться приказу учителя, это, похоже, не настолько уж и доверенное лицо. Так что, остается перебирать… СТОП.

Я вынырнул из созерцательного состояния и стал пристально рассматривать свое правое предплечье. И почувствовал, как мой рот неконтролируемо расплывается в широкой, довольной улыбке. Да! Обетов определенно стало меньше! Какой же исчез? Ну, конечно же! Долг жизни! Магия в должной мере оценила мои усилия! Конечно, как меня между делом просветил учитель, у крестного тоже есть обязанности, за неисполнение или за исполнение, но не должным образом, можно неплохо огрести проблем, но… Это всяко лучше, чем постоянные боли и медленно деградирующая магия!

"Ура! Первый пошел! Ай да я! Ай да молодец! Кстати… Нужно будет, пользуясь удачным выполнением задания в Азкабане, выпросить немножко поиграть с пацаном. Хотя, с кем там еще играть? Крауч пока еще может находиться всего лишь в двух состояниях: либо сон, либо хм… питание. А нет, трех. Еще орет. Винки просто в восторге, и говорит, что из маленького хозяина вырастет могучий маг, как и все в его семье. И ей не портит настроение даже то, что с Лоттой они, мягко говоря, не поладили… — Настроение неудержимо пошло в гору. — Глядишь, обучение у великого, без всяких "но" — великого, темного мага поможет мне выполнить чертово задание чертовой Рейвенкло. А там… Там и другие исполнятся. Седрик вон уцелел — уже плюс в копилку. Что касается обиды Снейпа… Утрется. Ему не привыкать. В конце концов, он всю жизнь только и делает, что утирается, даже не пытаясь это положение вещей изменить. И отыгрывается за свое затоптанное эго — на беззащитных школьниках. Умница какой! Нашел себе противников по силам! Вот только я служить мальчиком для битья не собираюсь. Тем более, Снейп быстро отходчивый. Вон уже, после разговора с Лордом, выглядит каким-то повеселевшим, и уже не настолько волком смотрит на меня…"

— Ученик, — секретный разговор Волдеморта со Снейпом закончился, и магическая сфера приватности исчезла. — Подойди ко мне. А ты, Северус, пока свободен. Почитай пока что-нибудь из моих записей. Ты всегда был к ним… неравнодушен.

Снейп согласно кивнул и освободил кресло рядом с Волдемортом. Сегодня Темный Лорд явно был в хорошем настроении, поэтому надел "маску" "великодушный господин", вместо своей любимой — "жестокий и беспощадный рабовладелец". Правда, надетая маска не делала учителя глупее, поэтому как только я сел в кресло, нас от Снейпа скрыло знакомое заклинание приватности. Безопасность должна быть безопасной. Уважаю и одобряю такой поход.

— Как прошло твое свидание с Азкабаном?

— Без проблем, учитель.

— Покажи.

Я покорно поднял глаза на Волдеморта и снял окклюментный щит, который поставил против Снейпа.

— Легилименс.

Спустя минут десять Волдеморт вылез из моих воспоминаний и с удовлетворенной миной кивнул.

— Я доволен тобой, ученик. Да? Разрешаю спросить.

— Скажите, учитель, а… — сначала я хотел спросить, не убьют ли они меня после освобождения за такое хамство, но потом передумал, и задал другой: — … они догадаются?

— Я верю в них так же, как они верят в меня. Так. Тебе будет несколько других заданий.

— Учитель? — с надеждой в голосе спросил я.

Задания означают частый выход за пределы поместья. Задания подразумевают, что мой товарный вид не должен составлять конкуренцию неудачно поднятому инферналу. Задания — это невероятное счастье, потому что дрессировка постоянными круциатусами закончилась. На время или навсегда — не знаю, но в моем положении любой, даже самой малой отсрочке рад будешь, просто как незнамо чему…

— Во-первых. Что-то Люциус не спешит выполнять мое поручение и ввести тебя в истеблишмент Магической Британии. Я потороплю его. Твоей задачей будет не только хорошо освоиться в нашем высшем обществе, чтобы подвести его под мою руку, но и… проконтролировать действия Малфоя. Учти, я верю Люциусу, но… не доверяю ему. До конца не доверяю. Слишком уж он скользкий! И если бы он эту свою скользкость использовал во славу своего повелителя… а не в общении с ним! Да. Ученик. Я запрещаю тебе каким-либо образом делиться с кем-либо моим мнением о Малфоях.

"Вот так вот… "Люциус не спешит". А то, что ходу ему сюда нет, да и меня ты сам не отпускал, это к делу отношения не имеет. М-да… Стиль, когда во всех случившихся неприятностях виноваты только и исключительно исполнители, а начальник — весь в белом, мне обрыд еще в прошлой жизни. Похоже, я был слишком оптимистичен, когда расписывал свою пользу в качестве "адвоката дьявола". Ибо дьявол — он не нуждается в адвокатах! "И вообще, раб, не спорь с хозяином! И не обсуждай его слуг!" — вот и весь разговор. Вот так вот…"

— И учти. В том, что касается высшего общества, я полностью полагаюсь на мнение Люциуса. Пока. Пока я лично не восстановил свои прежние связи. Поэтому, его оценка твоих действий или бездействий будет определяющей. А за недостойное исполнение обязанностей я буду жестоко карать. Второе. Вот этот вот ритуал, — Волдеморт протянул мне свиток. — Ты будешь приходить на выходные сюда и практиковаться в нем вместе с Хвостом.

— Эм… Учитель…

— Круц… Ах да. Я же разрешил спрашивать… Хорошо. Что ты хотел?

— Можно дополнить мои занятия еще и обучением аппарации? — попросил я об уже давно желаемом навыке.

Аппарация в магическом мире может отдаленно быть приравнена к правам на вождение в мире маггловском. Правами на мотоцикл, легковушку, автобус, корабль и самолет одновременно. И хрен там с некромантией, анимагией, магией крови… Аппарация! Такая свобода перемещения — вот главное достоинство магического мира!

— Мобильность. Она очень нужна. Для дела. Не все же бегать мне в Хогсмид и прыгать по каминам?

— Хм. Разумно. Я уже забыл, что это такое, не уметь аппарировать… Я прикажу Хвосту. И больше пока не перебивай меня. Третье. Меня интересует Поттер. То, что ты стараешься держаться от него подальше, характеризует тебя как разумного мага, однако мне нужна информация. Собери ее как можно больше. И проверь его. Ты, как и твой отец, хорош в прикладной боевой магии. Попробуй напасть на него. Узнай его силы. Но, приказываю тебе, ученик, ни в коем случае не вздумай убить его! Он пока мне нужен живым. Так что он мой и только мой! Четвертое. Этот вот список, — мне в руки спланировал второй свиток. — Это те заклинания, которые тебе нужно будет обязательно выучить. Там нет ничего темномагического, но заклинания весьма и весьма специфические. Сам не сможешь. Нужен учитель, а я — занят. Поэтому — честно заплатишь Флитвику. Ты же теперь опять богатый… — намекнул мне Волдеморт на увиденную в моей памяти полученную от Фаджа взятку.

— М-м-м? — как воспитанный ученик-промокашка я поднял руку.

— Спрашивай, ученик.

— Хм… А на ваш профессиональный взгляд, он учитель — достойный? И, кстати, где мне его, как и Поттера, поймать вне Хогвартса? А то как вспомню, еще ни разу Флитвика не встречал за его пределами. Он, в отличие от Поттера, даже в Хогсмид не ходит…

— Ха-ха-ха, — непонятно чему развеселился Темный Лорд. — Еще бы ему ходить! Хогвартс для Флитвика — это не только стол и кров, но еще и возможность пожить лишний денек-другой. Контракт на его голову до сих пор еще не отозван…

— Контракт? — удивился я.

— Конечно! Думаешь, такой боевитый полукровка, как наш профессор чар, просто так безвылазно сидит в Хогвартсе? Не-е-ет. На самом деле все не так. Маска. Отличная маска. Истинное же лицо милого и обаятельного профессора совсем-совсем иное…

"Угу, — согласился я про себя. — Помню-помню…"

-… Профессор чар, скромный и выдержанный сейчас, много лет назад был совсем не таким. Проклятая гоблинская кровь в его жилах требовала битв, смертей и крови. Много крови, льющейся из ран врагов! Поэтому им был сделан именно такой выбор в развитии: боевая магия. И чемпионаты по дуэлингу… на одном из которых он прикончил своего соперника. Дуэль была спортивной, в своей печальной судьбе больше виноват сам противник: нечего было быть таким неудачником, но… кого это волнует? Уж точно не сильный и знаменитый клан германцев, потерявшего перспективного члена семьи! С тех пор спортивная карьера дуэлянта закончилась, и полукровке пришлось скрываться от мести своих кровников… Впрочем, в этом есть и хорошая сторона. Наша школа магии получила опытного и знаменитого на континенте учителя. У которого ты уже научился немалому и гораздо большему еще научишься в будущем. Кровь, конечно же, у него не очень чиста… Но хотя он и полугоблин, но очень, очень неплох. Даже можно сказать — силен. Гибок разумом. Флитвик стал бы самой яркой жемчужиной в моем Ближнем круге… если бы согласился. И Упивающихся он ничему не учил… Однако, несмотря на глупую, но заслуживавшую уважения свой честностью и твердостью политическую позицию, деньги ему все же нужны. Поэтому от официальной подработки, в качестве твоего репетитора, он не откажется. Сто-двести галеонов будет достаточно…

— Но тогда…, — наконец-то я сложил два и два, и замер, холодея спиной от страшной догадки. — Эм… А как же я…? Это…? В смысле…

— Ты правильно все понял, — широко, но на этот раз очень неприятно, одними лишь своими тонкими губами, улыбнулся Волдеморт. — Ты возвращаешься в Хогвартс.

— Похоже. Лорд Крэбб. Я снова. Для вас. Профессор? — улыбкой увидевшей добычу акулы улыбнулся Снейп. Занятый своими переживаниями я даже не заметил, в какой именно момент было убрано заклинание от подслушивания.

— Северус. Можешь отправляться. И, будь любезен, составь компанию моему ученику по дороге в Хогвартс.

— С огромным. Удовольствием. Повелитель. Лорд Крэбб. Прошу вас, — Снейп указал мне на камин. — Вы умеете. Пользоваться камином? Возьмите щепотку дымолетного пороха, бросьте в него и громко отчетливо произнесите "Три метлы".

"Это типа так мене намекают, что я полный придурок?" — подумал я и пошел к своей "Голгофе".

— Стоп, — остановил нас Волдеморт.

Я с яростной надеждой, а Снейп — с предчувствием разочарования, обернулись на оклик нашего общего хозяина.

— Держи, — на столик упало простое золотое колечко. — Это тебе, ученик, связь со мной, вместо метки. Носи всегда при себе. Когда нагреется, срочно возвращайся в мэнор!

— Акцио кольцо, — приказал я и надел прилетевший мне в руки "пейджер Волдеморта" на палец. Рядом с другим таким же. "Хм… Кто, интересно, у кого подрезал идею? Или это общепринятый, веками овеянный метод? М-да… А я-то думал, что Волдеморт пошутил с Хогвартсом. Не повезло..." — подумал я и бросил шепотку в камин.

— "Три метлы"

Глава опубликована: 14.07.2017

Интерлюдия 4

Однажды, в один из обычных осенних дней случилось так, что разошлись в сторону небольшие тучки, заслонявшие от взора яркого, доброго и ласкового солнца Внутренний Город одного из древнейших и красивейших городов Европы. Солнце, которое с одинаковой радостью дарит свое тепло и разряженному аристократу с короной на голове, и последнему полуголому бедняку, если было бы живым, то явно осталось бы удручено фактом, что его появление не было встречено, как когда-то давно, радостью и счастьем этих маленьких двуногих существ, погрязших в своих вечных неразрешимых проблемах. И чтобы поднять настроение и им, и себе, оно щедро рассыпало по городу свою яркую улыбку. И хотя часть его лучей так и осталась на стенах Собора Святого Стефана, гораздо больше игривых солнечных зайчиков от Штефанплац разбежались по улицам и переулкам. Ведь в этом созданном из камня муравейнике, так много всего интересного! И Кернтнерштрассе, и Нойер-Маркт, и Ам-Хоф… Эти и многие другие достопримечательности города, отмытые вчерашним дождем, сейчас вмиг засверкали ярким золотом, облюбованные этими неуловимыми непоседами. Один из этих шаловливых малышей, самый любопытный, решил сквозь щель в гобеленовых шторах заглянуть внутрь небольшого зала.

Внутри оказалось намного интереснее и богаче, чем снаружи. Не один лишь только скучный серый камень и крашенный металл, а много разноцветных тканей, прихотливо изрезанного и полированного дерева… Присутствовал и металл, но совсем не серый, а серебристый или совершенно родного, солнечного цвета.

Золотистый солнечный зайчик сначала пробежал по потолку, обильно украшенному лепниной и позолотой. Потом — по стенам, забранным деревянными панелями. С них он перепрыгнул на пастельных тонов обивку кресел и диванов, чьи ножки и подлокотники были выгнуты изящной линией. Следующим на вкус бы попробован блестящий паркет, в котором, как в зеркале, отражалась огромная роскошная люстра. Ну и, наконец, у любопыты дошло дело и до разложенных на монументальном столе бумаг, запрыгнув на которые солнечный зайчик… исчез, повинуясь раздраженному жесту одного из сидящих за столом людей.

Семеро сидящих за столом мужчин и женщин весьма и весьма органично вписывались в интерьер помещения. Единственная странность — вышивка-вязь, слишком прихотливая даже для стиля рококо, в котором была оформлена комната, присутствовала не только на костюме выглядящего восточно, как будто только что сошедшего со страниц "Книги тысячи и одной ночи", мужчины во главе стола. Аналогичной сложности могла похвастаться ткань любого из одеяний: как европейского костюма-тройки тонкого в кости блондина с "рыбьими" глазами, так и ослепительно красивой китаянки в классическом пао.

Правда, если бы на эту встречу попал "человек с улицы", то даже ему хватило бы не более минуты, чтобы понять что что-то здесь не так. Вычурная одежда, невероятно дорогие украшения (пусть все это и несло немалый отпечаток национального колорита) хоть и подходили к обстановке, но не могли скрыть главного. Ауры личных силы и власти, слишком давящих для такого легкомысленного оформления. Казалось, само пространство дрожит в напряжении от присутствующих здесь людей.

Странность эта объяснялась достаточно просто. Собравшиеся здесь люди людьми, в общепринятом понимании этого слова, не были. Волшебники. Маги. Колдуны. Ведьмы… Вот кем были те, кто совершенно официально, от имени некой ТНК, зарезервировал для себя этот зал переговоров. Для них, для проклятых всеми основными религиями мира ворожеев, превратить повседневную одежду в защитный артефакт неслабой силы, чтобы хоть как-то прикрыть себя от чужой воли и мощи, просто нанеся на ткань вышивкой некий рисунок, было абсолютно интернациональной чертой. Ибо идея эта лежит на поверхности для любой Традиции, которая использует верхнюю одежду. Те же, которые не доросли до использования или не нуждаются в ней, развивали искусство татуировок и рисунков непосредственно на теле.

Нельзя сказать, что официально несуществующим магам приходилось незаслуженно примерять на себя "погоны" управляющих ТНК. В своем роде (и мире) Гильдия Наемников в классическом виде и была транснациональной компанией. А эти маги составляли ее управляющий Совет. Шесть Советников и Глава Гильдии.

Согласно правилам таких встреч (принятых еще в те века, когда говорящий на непонятном языке автоматом записывался в подозрительные или сразу же — во враги государства), разговор шел на языке страны пребывания, то есть в данном случае, по-немецки. И, несмотря на то, что в зале присутствовали представители этносов со всех концов мира, переводчик никому не требовался. Для сильных и неординарных личностей, а другие на этот уровень не попадают, выучить несколько языков не проблема. Тем более, что все они были волшебниками, у которых есть много разнообразных магических способов для запоминания и воспроизведения важной информации. Да и просто длинная жизнь, в которой от скуки чего только не сделаешь…

Впрочем, назвать скучающими бездельниками именно этих магов было нельзя. До нынешних постов они шли долго и упорно, зачастую в буквальном смысле слова — "по головам" своих менее удачливых соперников… По сравнению с долгими трудами подмять под себя достаточное количество членов гильдии, чтобы тебя выбрали Советником, что такое — выучить еще один чужой язык? Или даже десять?

— …Итак, с этими, находящимися в достаточно удовлетворительном состоянии аспектами, закончили? — подвел черту под очередным пунктом совещания Глава Гилидии. — Что ж… Переходим к неприятным вопросам. Кто начнет?

— Наверное я, — грациозно взмахнула веером китаянка. Жест был настолько чувственен, настолько выверен в своей небрежности, что одного такого хватило бы для приковывания внимания к хозяйке любого количества мужских и даже женских особей… Однако остальные сидящие за столом даже бровью не повели. Без превосходных навыков самоконтроля пробиться на эти кресла было бы глупо даже просто мечтать. — Что будем делать с поставками из России? У меня на грани срыва уже три контракта! Я понимаю, что маоцзы, как и прочих лаовай, не имеющих мудрости и порядка Поднебесной Империи, постоянно сотрясает смута… Но это не повод отказываться от своих обязательств!

— Юймин Сюлань. Китайский все понимают отлично. Поэтому, я еще раз прошу воздержаться от проявлений национально-ориентированного мышления, — проговорил Глава Гильдии Наемников. — Помни. Мы — Гильдия! Мы выше любой нации и любого государства! Иначе… Я буду вынужден поставить крыло "собирателей" перед необходимостью выбрать более спокойного Советника. Что касается вопроса… Пьер, каковы твои прогнозы?

Советник от крыла Гильдии, отвечающего за политику и разведку, разгильдяистый, неуклюжий и неприлично радостный толстячок, на лице которого, казалось, можно было найти следы любых представимых пороков, и одновременно — опаснейший маг-боевик и паук, опутавший своей паутиной весь магический мир, задумался, а потом произнес:

— Прогнозы… Там сейчас каша, — небрежно бросил он, и обмахнулся своим, по-французски барочным веером. — Можете нанять истинного пророка или шарлатана-сквиба с хрустальным шаром из балагана, но результат будет одинаковым. Полная ерунда. Сейчас словом там ничего не решишь.

— Хм-м… Олаф? — обратился глава к начальнику боевого крыла Гильдии.

Тонкий, болезненно худой, с глубоко запавшими глазами, уроженец Магической Скандинавии скорее походил на вампира, чем на классического викинга, как их рисует маггловское искусство. Однако на самом деле это был очень сильный, а еще больше опытный и удачливый боевой маг, смогший хитростью и мощью (в том числе, и в открытом, традиционном поединке за старшинство, как это было принято среди идейных потомков когда-то объединенных общей ненавистью к магглам магов), залезть практически на вершину пирамиды Гильдии. Что же касается внешнего вида… Даже у магглов он может быть очень обманчив, а уж в мире настоящем…

— В принципе, у нас есть свежий выпуск. В последние пять лет, в связи с очередным расколом маггловской России на несколько частей, наблюдается стабильный спад спроса на наши услуги. Из-за резко усилившейся конкуренции. Каждый голоштанный хулиган пытается сколотить за какие-то три-пять лет свою собственную дружину. Дабы попытать счастья и оторвать себе чего-нибудь вкусного от павшего великана. Вслед за маггловской частью, новые и старые магические соседи решили попробовать на зуб метрополию. Ведь во время великого передела всегда есть возможность поймать в мутной воде очень и очень крупную рыбу…

— Угу, — согласно кивнул араб. — Настолько крупную, что не он — ее, а она утащит неудачливого рыбака. Сколько мы можем выделить свободных магов?

— Приблизительно семь пятерок. Но опытных среди них всего две, остальные — еще не обкатанные в реальном деле новички.

— Этого достаточно?

— Смотря для чего?

— Чтобы решить наши проблемы.

— Если смерды хотят, чтобы мы захватили им все фермы русских, то вряд ли…

— Hao tie bu da ding haohan budang bing, — с явной насмешкой произнесла Сюлань.

— Угу… Вот только что в итоге такого правила получается, девушка, не напомните? Да и не надо, все и так это отлично знают. Получается нация, способная сражаться со своими врагами только одними лишь чревами своих женщин! Что ж… Так тоже можно…

— Что бы вы, дуболомы, делали без наших ингредиентов? — бросилась в бой оскорбленная весьма прозрачным намеком китаянка.

— А были бы эти ингредиенты именно вашими, не будь нас? — парировал глава боевиков. — Одним лишь только достатком никогда нельзя было защитить себя. Совсем наоборот. Богатство — это всего лишь еще одна достойная причина для нападения. Ведь что взять с нищих?! Цветочками да козявками не защитишься и не добьешься. А вот силой добиться можно…

— Хватит! — жестко прекратил начинающуюся свару глава Гильдии. — Сюлань, Олаф. Прекратили ваши шуточки! Сейчас не время для вашей традиционной пикировки. Бесполезных среди нас — нет.

— Vse kuplu — skazalo zlato, vse vozmu — skazal bulat, — громко прошептал глава "археологов".

— Кстати. Феодор. Ты же там родился и вырос. Твое мнение, получится у них?

— Hren iz moih chto-nibud' komu otdast! — произнес мужчина. — Я имею в виду по рождению, не надо тут так напрягаться… В конце концов, им не привыкать жить при серьезном давлении. То христиане, то иноземцы-прогрессисты, то бунтари-социалисты… Мы в прошлом убивали много этих, а кого не смогли — просто пережили. Всех! И этих переживем!

— Ну… Далеко не все из живших пережили, не так ли? И цену за "пережитие" вы заплатили немалую, не так ли? — небрежно бросил Зигфрид, глава "производственного" крыла гильдии.

— Молчал бы, гриндевальдкий недобиток!!! — оскалился Феодор. — Как только тебя наши упустили?! А так, погулять бы тебе хорошенько, как это в веках заведено, кругом, наматывая свои кишочки на дубок! — Сложившиеся за столетия традиционные, практически братские, узы между германскими и русскими магическими родами, усиленные тесными экономическими связями, были начисто перерублены прошедшей недавно мировой войной. Особенно — совершенно лютым поведением германских магов, захотевшими под шумок решить свои проблемы с жертвоемкими ритуалами. И раны от всего произошедшего заживали медленно и неохотно. Ведь это магглы могут быстро забывать. Маги же, что живут ощутимо дольше (если им не "помогают" поскорее уйти), чем имеющие короткую память простецы, лелеют свои кровные обиды очень и очень долго. А серьезную прибыль от сильно удлинившихся путей поставок получали теперь восточные маги-посредники.

— Тихо! — глава, великий маг, выпустил немного своей магии, и его подчиненные послушно замолчали. — Так. Мое решение. Выберите одного, самого сильного и зарвавшегося поставщика, и устрашающе-показательно накажите его и его род. Остальных — предупредите. Однако, этим только и ограничьтесь, и больше не суйтесь в эту кашу. Подождем.

— Какие еще у нас остались проблемные вопросы? А то мне нужно спешить. Договор с духом-покровителем уже давит… Вы все ему не нравитесь… — спросила после долгой паузы глава "научного" отдела. Эту должность, как и большинство магов в исследовательском отделе, традиционно занимал кто-то, практикующий весьма необычные или слабо распространённые магические Традиции. Такие, как, например, шаманизм. Несмотря на все неудобства того, что согласно средневековым инквизиторским трактатам однозначно классифицировалось как одержимость бесом, возможность смотреть в мир глазам видящего магию существа дает слишком много преимуществ.

— Британия, — брезгливо поморщился Пьер. — Мои люди сидят в Азкабане.

— Сколько контрактов не было из-за этого заключено?

— Двадцать пять уже. Из них семь — весьма и весьма "вкусных". А пара, так вообще совсем легких, вроде грохнуть одиночку-лорда или взломать почти истощившуюся защиту на поместье старой семьи. Просто, как нагнуться и поднять с земли кошелек!..

— Как же так-то? — насмешливо удивилась Сюлань. — Вы все еще до сих пор не договорились с Британским Министерством?

— Мы пробовали, но ответа пока не получили. Вразумительного, я имею в виду, ответа. Не считать же за таковой предложения их нынешнего Министра "…миллион галеонов, бессрочный контракт на защиту Министерства двумя вашими штурмовыми пятерками и обязательное согласование любых заказов с отделом магического контроля и разрешение от аврората…". Как-то так.

— Ого! Какие молодцы! — восторженно поднял вверх брови Феодор.

— За такую сумму, — зло прошипел Олаф, — нам проще Англию завоевать!

— Если соберетесь, то я помогу найти очень сильных магов. Очень дешево…

— Но даже они не смогут пробить защиту Хогвартса, не так ли? — с лживой участливостью продолжала отыгрываясь издеваться над своими недоброжелателями Сюлань.

Глава гильдии тяжело вздохнул. Извечная проблема любой достаточно крупной системы со строго иерархической пирамидой власти. Непрофессионалы развалят дело и от вершины их мягко или жестко, тут как уж получится, отталкивают. Непрофессионалы, но достаточно гнилые для того, чтобы подменить отсутствие знаний и умений подлостью вне любых ограничений выпалываются без жалости как людьми, так и нарушением приносимых клятв. Профессионалы, но без лидерских качеств, не взберутся наверх. Ведь путь наверх эффективнее всего тогда, когда взбирающегося выше остающиеся снизу не пытаются затянуть обратно, а поддерживают и подталкивают в спину. В итоге прошедший естественный и все усиливающийся отбор, ибо конкуренция, все согласно законам бизнеса, с каждым новым взятым уровнем только усиливается, оказывается… среди семерых таких же, как он.

Глупо было думать, что ведущие себя здесь и сейчас как вздорные старухи, колдуны и ведьмы были на самом деле такими, какими они представлялись бы сейчас случайному наблюдателю. Нет. Совсем нет. Это Игра. Вечная Игра на неблагодарную публику, желающую оторвать от твоего пирога не принадлежащий им кусок. А иногда не от твоего пирога — а лично от тебя. И мелочей тут не бывает. Бросая даже такие вот наполовину шутливые, наполовину предельно оскорбительные намеки можно было по реакции своего собеседника-соперника много узнать как о нем самом, так и о планах его фракции. И получить преимущество. Своего рода — профдеформация.

К сожалению, прошедшим все уровни сильным магам, отличным политикам и администраторам невозможно не попытаться взять последнюю вершину. И видеть в соседях помощников абсолютная глупость. "Они такие же соперники, которых нужно и можно победить. Ведь до этого я побеждал всех!" И хранимая от стагнации и усобиц своей структурой и правилами Гильдия оказывается… заморожена в глобальном развитии своим собственным Советом. Не будь последнего факта, Гильдия Наемников давно спокойно подмяла бы под себя все национальные магические государства, как когда-то отъела у них, ослабленных, ощутимый кусок рынка. А так… Никто из Глав за почти трехсотлетнюю историю так и не смог стать единоличным начальником. Командиром. Правителем.

Хозяином.

"Идиоты! Англию им подавай! Всяким Гильдиям, Цехам, Сообществам и Братствам только и дай такой роскошный предлог! "Шайтановы Гильдийцы напали! Не дадим нашему миру пасть!" — отличное обоснование для захвата и монополизации рынка. Ведь потом можно будет задавать любую цену на свои товары. Конкурента-то, Гильдии, больше не будет! Они с превеликой радостью, поперед собственного восторженного визга, профинансируют такую войну! Не понимают, что как только Министерства Магии различных стран устранят нашу "угрозу", то тот час же возьмутся за получающие сверхприбыли международные магические корпорации. В конце концов, и зельевары, и артефакторы, и контрабандисты в каждой стране найдутся свои… Останутся только естественные монополии, вроде плантаций или заповедников реликтовых существ, и то они, скорее всего, тоже поменяют хозяев. И станет мир магический полной копией мира магглов!"

— Вы же помните основное правило? "Гильдия не лезет в политику!" Именно благодаря этому, пусть и иногда следование ему кажется неприлично расточительным, мы до сих пор остаемся Гильдией, работающей по всему миру, а не мелкой шайкой разбойников, прячущимися по скрытым от всех старой магией углам! Как только влезем в политику от своего имени, станем, не как сейчас — фигурой и инструментом, а игроком… Да Международная Конфедерация Магов в лице ее озабоченных своей безопасностью стран с овацией уцепится за такой предлог и ликвидирует нас! Завалит мясом и, что самое плохое, подомнет под себя или просто уничтожит всех наших работников! Или оставит работать по рабским магическим контрактам! Уймитесь!

— Короче. Пошутили — и хватит. Давайте к делу. Оставить своих людей в английском зиндане мы не можем. Это теперь дело принципа. Удачной попытки шантажа мы допустить не можем. Ведь получилось у одного — получится и у другого. Но и свергать, пусть и получивши повод, мы никого не будем… лично. Вы же помните основную идею, которую закладывали маги в подписание Договора? "Убийство твоим мечом, но совершенное чужими руками — грех не твой". А значит, нам нужно всего лишь найти такие руки! Что с этим?

— Из серьезных и активных там сейчас на плаву один лишь только лорд Малфой. Но он, согласно традиционным семейным правилам, с нами серьезно не работает. Остальные… Мутные. Плюс, после той истории с Дэвисами, ну вы помните, мы весьма и весьма предубежденно относимся к близким контактам с британским… контингентом. И, негласно, уже давно стараемся использовать их только в качестве расходного материала. А так как оплата риска всегда возлагается на заказчика, то итоговая сумма...

— Так. Это потом. Свою ненависть оставьте в личной жизни. А работе она мешать не должна. Что уже сделано по вопросу?

— Нашли хорошего: влиятельного, небрезгливого и лично заинтересованного посредника. В Министерстве. Он работает. Но кандидатов штурмовать охраняемый нежитью Азкабан что-то пока не находится. Мало их вообще, идиотов, готовых повесить себе на шею весь английский аврорат!

— Удвойте сумму. Утройте! Не время экономить! Хватит с нас прокола с Дэвисом! Кстати, о Дэвисах. С этим все по-прежнему?

— Да. Хотя он и знает наши правила, хотя и сумел отбиться от нашей законной, да-да-да, поспешной и неподготовленной, хм… от воздаяния. В оправдание можно сказать, что нас давно не пробовали кидать настолько грубо… Ладно. Короче, он знает, что больше мы его не потревожим, но до конца традициям не доверяет. И до сих пор серьезно озабочен своей безопасностью…

— Но у него же есть кто-то помимо него? Кого он любит и ради кого пойдет на все? Жена? Дети? Артефакты наконец? Взять их и выманить его…

— Дети есть. Наследник и дочь. Оба в Хогвартсе, а там — сами понимаете: Дамблдор…

— Понятно. Жена?

— Вместе с мужем, либо постоянно в ненаносимом, прикрытом всеми возможными способами поместье. Дэвис даже магглов не побрезговал нанять, чтобы они присматривали за его домом.

— Магглы?..

— Снаружи, конечно же. Внутрь никого постороннего не допускают.

— Ясно. До всех ли заинтересованных лиц донесена информация, что заказ на Дэвисов пойдет с большой скидкой?

— Да. Уже давно. Но связываться с ним никто не хочет. Он, несмотря на то, что крепко обеими ногами стоит в истеблишменте Британии, на редкость неконфликтный. И мстительный. А наша агентура там, из-за всего вышеописанного, нетрадиционно слаба.

— Плохо.

— Конечно плохо. Жаль, нельзя из местных нанять…

— Увы, но нет. Вы же правильно понимаете, что это будут уже "наши руки", со всеми вытекающими… М-да. Что ж, придется ждать. Надеюсь, вы уже подготовили все потребное для побега? И последующей реабилитации наших людей?

— Уже давно. Первое ждет только заключения договора. Второе — пациентов.

— Что ж, будем ждать, — тяжело вздохнул Глава. — Все же Азкабан, это не рабский, заваленный кизяком, зиндан на краю аула… Идем дальше.

— Южная Америка, — встрепенулась глава научного крыла Гильдии. — Говорят, магглы нашли там очередную Реликвию. Мой дух-покровитель подсказывает, что после определенных ритуалов можно будет найти очередное древнее сокрытое…

— И в чем проблема? Мы же уже давно отработали процедуру работы, или нет? Реликвию-подлинник: изъять и подменить чисто маггловской подделкой. Через посредников заказать исследование и навсегда скомпрометировать будущие находки. Зачем выносить такой вопрос на это совещание? — удивилась китаянка.

— Понимаете, к Сосредоточиям Памяти Древних, которые глупые магглы называют Хрустальными Черепами, в последнее время опять вспыхнул немотивированный интерес. И несмотря на то, что мы продолжаем работы по компрометации и замене подделками, цена на них растет. И, соответственно, их заметно лучше стали охранять. Поэтому, мне нужно, чтобы глубокоуважаемый Пьер…

Глава опубликована: 20.07.2017

Глава 8. Возвращение в Хогвартс

За всю дорогу от Хогсмида до Хогвартса, аппарировать со мной к границе щитов Снейп не захотел, мы не сказали друг-дру… хм, попутчик-попутчику, ни единого слова. И только у самых ворот замка Снейп наконец-то разродился:

— Мистер Крэбб… — начал было он, но сразу замолчал.

— Что? — после долгой паузы не выдержал и спросил я.

— Ничего. Идите на ужин.

"Что значит, "ничего?" Что тогда вообще начинал разговор? Всю дорогу нагнетал и нагнетал, а вместо удара или укола — пшик. Странно все это… Ни яда, ни оскорблений, ни угроз. Зельевара как будто подменили! Даже не намекнул на свое неудовольствие… Ладно. Все буду разбирать в порядке живой очереди..." — раздумывал я, идя по знакомым ступеням.

Дверь в Большой Зал, где сейчас собрался на ужин практически весь Хогвартс, я открывал с ощутимым внутренним трепетом. Первым делом, пока еще меня не заметили широкие массы, я упер свой взгляд в учительский стол. Уж кого-кого, а вот его обвинить в невнимательности было невозможно.

Поймав ответный пристальный серьезный взгляд директора, я напрягся и непроизвольно сделал короткий шаг назад. К двери. Дамблдор же никак (для широких масс) не прореагировал на мое появление. Совершенно правильно интерпретировав мое состояние он лишь… добро улыбнулся мне. И даже легонько отсалютовал поднятым кубком!

Я содрогнулся. "Сука! Будет теперь мне нервы мотать!" — про себя выругался я. — "Но, придется терпеть... А что еще мне остается делать? Заодно поотращиваю себе толстую шкуру, а то я в последнее время веду себя как воспаленный прыщ. Слишком остро реагирую на все, что происходит со мной" — подумал я и опять поморщился. Поморщился потому, что в голове опять проскользнула насмешливая мысль внутреннего голоса, он же совесть: "Ага-ага! Нас ебут, а мы крепчаем…"

Впрочем, долго стоять незамеченным мне не пришлось. Кто-то слишком сытый или особо бдительный обратил внимание на новое действующее лицо, сказал соседу, и по залу поползли ленивые перешептывания. Но это если не брать во внимание стол Хаффлпаффа. Они мое возвращение в Хогвартс встретили настоящей овацией. Меня приветствовали радостными возгласами, пожимали руки, засыпали вопросами и тут же вываливали свежие сплетни. Быстро уплотнившись, мне освободили место прямо посредине, и я, сопровождаемый пожеланиями хорошего аппетита, стал ужинать.

"Черт. А как же это оказывается приятно — когда тебе так непритворно рады! И никаких тебе зубодробительных комбинаций, поиска третьих-пятых смыслов в каждом слове. И своем, и чужом… Только чистые и светлые чувства! С этим ученичеством я совсем забыл про то, что может быть и так… — подумал я. — Впрочем, не следует обольщаться. Похоже, дело тут в том, что новизна ощущений от начала года, учебного года, у учеников уже успела порядком схлынуть. Все новости уже не раз рассказаны и перерассказаны, все "мисс Х изменилась за лето" уже обсуждены, а каникулы забыты под спудом навалившейся учебной рутины. А тут — раз, и я тут такой весь из себя появляюсь. Событие!"

Пока накладывал себе еду, вокруг моего места столпился почти весь Хаффлпафф. Говорили все и сразу, перебивали друг-друга, размахивали руками и вообще вели себя настолько непривычно и неприлично, что декану Спраут даже пришлось громко хмыкнуть и легонько постучать по кубку ножичком. Принимая во внимание ее недовольство, хаффлпаффцы, как всегда корректные и послушные, расселись по своим местам, оставив немедленный допрос бедного меня в руках случайно занявших соседние со мной места счастливчиков.

Отбив задаваемые вопросы: "Где ты был? Что случилось? Расскажи как…" и кучу других похожих кратким: "Да дайте мне хотя бы чуть-чуть поесть-то!", я переключил окружающих в другой "режим". Теперь, вместо того, чтобы расспрашивать меня, они опрокинули на меня скопом все, что произошло с ними за лето и, особенно, за осень. Я оказался просто погребен под вываленными на мою голову новостями и проблемами. Особенно — проблемами. И чем дальше я слушал, чем больше недомолвок и умолчаний переводил в факты причинно-следственной цепочки, тем хуже у меня становился аппетит и тем сильнее портилось настроение. Ибо пока я "отдыхал", дела в Хогвартсе обстояли весьма и весьма бурно. И приятного аромата от этого бурления оказалось на редкость мало.

Для начала, пресловутое "Золотое Трио" претерпевало очередную, появляющуюся с периодичность в среднем раз в год, стадию совершенно внезапного раскола. Уизли-младший из-за погибшего на турнире Крама за первую неделю выпил из Поттера всю кровь, снял кожу, соскоблил мясо, а сейчас, похоже, догрызал кости.

Усугублялся раскол тем, что на этот раз очень недовольной была и цементирующая троицу Гермиона Грейнджер. Мало того, что завистливые девчонки после фееричного Святочного Бала устроили ей наполовину обструкцию, наполовину — травлю (в зависимости от факультета), так еще Гарри, с удачно закончившимся далеко не для каждого чемпиона Третим Испытанием, подложил конкретную такую свинью и лично ей. Ведь какой бы непопулярной у парней запустившей себя заучкой ни была девушка, все равно в глубине души она мечтает о принце, на роль которого вполне подойдет молодой, богатый и красивый спортсмен с мировой известностью. Ах, какие у нее, наверное, были планы на лето! "Виктор… Болгария… Родовая библиотека Крамов…" И все это пошло прахом со смертью Крама! А виноват кто? Ясное дело, кто!

Так что бедняга Поттер, как козел отпущения, отдувался один за всех. Только и делал, что рвал на себе волосы, посыпал голову пеплом и твердил: "это из-за меня…", "это моя вина…", "это я предложил…" и все такое прочее.

Рассказали мне и про нового профессора ЗОТИ. Ничего приятного или нового я не услышал, а детей реально было жалко. Хорошо еще, что на ужине Амбридж отсутствовала, и не подошла с вполне естественным вопросом "А где это вы, мистер Крэбб, так задержались? Занятия начались уже чуть больше месяца назад!" (Кстати, только сейчас узнал, какой именно месяц идет. Оказалась, субъективная вечность дрессировки у Волдеморта объективно уложилась в период длиной всего лишь чуть больше пяти недель.) Впрочем, такой разговор с Амбридж, я ни на секунду не сомневаюсь, обязательно состоится. И к нему тоже нужно хорошенько подготовиться.

Ну и самая важная новость. Значок старосты носил Эрни МакМиллан. А Диггори… Седрик, как отводя глаза поведали мне хаффлпаффцы, учебу в Хогвартсе бросил. Неделю назад.

"Что за херня?" — подумал я, отставил еду в сторону и начал "копать".

Сбивчивые и косноязычные из-за стыда объяснения хаффлпаффцев позволили мне более-менее восстановить реальную картину всего случившегося в мое отсутствие. Когда Барти наложил Империус вместо Крама на Диггори (это, естественно, знал только я), он хоть и смог этим спасти жизнь Седрику, в глобальном плане поменять положение дел не смог. И, разбираясь в том, как повернулась ситуация сейчас, у меня все больше и больше крепло впечатление, что в каноне бедняге Диггори… повезло больше.

События развивались следующим образом. После того, как на проводимом в Хогвартсе, школе Магической Британии, Турнире Трех Волшебников (превратившемся из-за планов Волдеморта в турнир формата: "два англичанина против двух континенталов") погибла мировая звезда квиддича, недовольство просто не могло не появиться. И оно — появилось. Крайнее неудовольствие. Которое, в свою очередь, не могло не трансформироваться "под давлением мировой общественности" в требование официального разбирательства, с последующим нахождением непричастных и наказанием невиновных. Поттера на нем, по неявным слухам, защищал сам Дамблдор, а вот Седрику… На беззащитном, отданным англичанами на съедение Диггори-младшем, континентальные маги отыгрались по полной.

Считать англичан рыхлыми и трусливыми тварями, готовыми по первому же окрику отдать чужаку на растерзание своего — это глупое и опасное заблуждение. Уж что-что, а сплоченностью рядов перед исходящей от иностранцев угрозой, они отличались везде и всегда. Причем, что характерно, в обоих мирах. Конечно, сами своих они жрали с не меньшей страстью, но вот чужакам к этому "столу" путь был заказан. И лишь в очень редких случаях в межнациональных противостояниях они оставляли своего без дружественной поддержки или вообще — отдавали на суд чужим. И, к огромному горю всех Диггори, одним из таких стала история разбирательства случившегося на последнем этапе турнира Трех Волшебников. Причем, вот злая ирония ситуации, начало пути к падению Седрика положили его собственные искренние… честность и благородство.

Тут нужно принять во внимание следующий нюанс. В Магической Британии после Магической Войны слова оправдания: "Я был под Империусом" благодаря не лишенной некой "харизматичности" фигуре Люциуса Малфоя и прочих, оправданных судом Дамблдора, Упивающихся теперь являлись синонимом: "я вас красиво наебал!". Грубо, конечно, но смысл и отношение магов к таким "отмазам" передает очень точно. Поэтому, как только во время разбирательства всплыло оправдание именно в такой форме, то немалая часть знакомых магов от семьи Диггори отвернулась сразу же. Соври Седрик что-то вроде: "Это было так и задумано, я сделал это без всякого принуждения, чтобы победить!" — и никаких вопросов ни у кого не возникло бы. Соревнование есть соревнование, а первое место только одно, и чтобы не делить его все средства хороши. Но продолжая непреклонно честно стоять на своем, Диггори в итоге растерял последние симпатии судей, и его равнодушно бросили на "съедение" чужакам.

Континенталы же повели себя откровенное похабно. Руководствуясь подстегнутыми жаждой мести "за все хорошее" мыслями: "не истинный виновник, так хоть какому-то англичанину навредить за все прошлое и будущее!", они абсолютно не стеснялись в черном пиаре. "Каждое твое слово, типичный англичанин, будет понято предельно предвзято, максимально искажено и растрезвонено на весь мир". В итоге, к началу учебного года из Седрика Диггори магическая пресса на континенте вылепила такого монстра, что будь хоть половина всего этого правдой, даже Волдеморту было бы уместно поучиться у моего бывшего старосты. И, самое печальное, к этим историям стали прислушиваться и сами англичане…

Раздувая сенсации (частично за плату, чтобы задушить слухи о возвращении Волдеморта, частично из-за истовой любви к искусству обливания ближнего и дальнего своего вонючими помоями) даже Рита Скиттер включилась в процедуру "мытья костей" бедняге Седрику. Младший Диггори быстро осознал много новых для себя истин. И "…злые языки страшнее пистолета…", и что отбиться слабому от наветов сильного просто невозможно, и что люди в большинстве своем неблагодарные и невежественные твари. Ко всему прочему, начались неприятности по работе и у Амоса Диггори, а его жену перестали приглашать в гости… в чем косвенно и ненавязчиво было поставленно в вину сыну. Ведь очень трудно быть изгоем. Особенно если взамен старых приятелей невозможно, в силу узкости коллектива, найти новых. Нет, никто из родителей его ни в чем не обвинил, даже поддерживал, но осадочек… осадочек, как говорится, остался.

Все давление на семью Диггори и рядом не стояло с тем, какой прессинг окружения чувствовал непосредственно Седрик… Ему было хуже всех. Так ничего официально и не доказав, Аврорат выпустил его из камеры предварительного заключения как раз к началу учебного года. Седрик, ожидая от родного Хогвартса (а последний, без всяких шуток, для взрослеющих в нем детей становился в силу психологических причин настоящим домом) понимания и сочувствия вместо этого получил смачный "плевок в лицо". Здесь на его многострадальную голову свалилось все и сразу.

Громковещательное презрение взрослых. И плевать, что его слова оказались подтверждены допросом с вератисерумом. Проблемы у родителей. Проигранный турнир. И разом забыто то, что Седрик два тура прошел очень неплохо. И плевать на то, что Кубок избрал его как самого-самого достойного из всех учеников Хогварста. "Проиграл и все тут! Неудачник! Да еще берет пример с мордредовых Упивающихся! Ату его! Ату!" — так думали приверженцы "света". И начали планомерную травлю. А эти самые пресловутые "мордредовы Упивающиеся" и их дети с радостью ее поддержали, потому что точно знали, что Седрик никогда не был и не будет среди них. Потому, что не тот он человек…

То, что пришлось пережить Седрику походило на начало Турнира Поттером, только умноженное раз в десять, так как травлю поддерживали не только дети, но и их родители. Причем глупцы и предатели нашлись даже среди добрых и преданных "барсуков". Например, сильно мутил воду поттеролюбец Мэтью Барнетт. Да что там какой-то четверокурсник, если даже любимая Чжоу, под каким-то надуманным предлогом, а реально (как поведали "лучшие подруги"): "мне не нужен неудачник!", и та порвала с Диггори?!

Чтобы без потерь выдержать настолько жесткий прессинг нужно быть или бесхребетной амебой, или конченным стоиком-мазохистом. А ни тем, ни другим Седрик не был. В итоге Диггори, поссорившись с кем только можно, и с кем нельзя, включая Амбридж, со скандалом покинул Хогвартс. Сейчас он, по слухам, работал на какой-то мелкой должности в отделе по контролю за волшебными существами, то есть под началом своего отца, параллельно готовясь сдать ЖАБА заочно. А ведь он так хотел стать дипломатом… Зато Упивающихся и все прочее, связанное с Волдемортом, Седрик, поверив Поттеру, теперь ненавидел просто люто. Со всем пылом максимализма молодости, потерявшей и первую любовь, и перспективы в дальнейшей карьере.

К сожалению, упорная травля Диггори "рикошетом" не могла не задеть и остальной факультет. Который, несмотря на работу Барнетта, своего бывшего старосту… ну хотя бы пытался не травить. В итоге имелась невероятная ситуация редкого единения Гриффиндора и Слизерина: пусть и не вместе, но одновременно, они мишенью своих нападок сделали студентов Хаффлпаффа. Конечно, определенных границ это не переходило. То есть — никаких круциатусов на детях, не при живом Дамблдоре. Но все остальное — вполне. Вряд ли новое предназначение: служить эксклюзивным полигоном для отработки придумок Уизли, а также получать особо презрительное пренебрежение, причем действенное пренебрежение, от слизеринцев, для десятилетиями остававшегося в стороне от всех дрязг факультета стало радостной новостью.

К чему это все? А к тому, что зря я приписывал радость факультета от моего возвращения в школу своей невероятной харизме. Оказывается, хаффлпаффцы обрадовались мне как… защитнику!

Это был шок. Я как-то до этого не особо придавал значения оттенкам уважения ко мне на факультете. Есть оно? И хорошо. Да и свое повседневное поведение в отношении Хаффлпаффцев специально особо не продумывал и не контролировал: там одного прикроешь, тут другому сопли утрешь, третьему поможешь с затыком в книге, четвертого подбодришь… Пусть внешне я был ребенком, но внутренне… внутренне-то у меня нормальные реакции взрослого человека! Когда даже старшекурсники когнитивно проходили по разряду "молодые люди", то и отношение ко всем им было соответствующим. А ведь именно отношение определяет поведение… И как это поведение выглядело со стороны? И я еще недоумевал, "а с чего бы это Помона и старосты навесили на меня возню с малышней?!" М-да…

Вот только все это не стоящими внимания и благодарности мелочами (а мне есть с чем сравнивать) было только с высоты (или точнее будет сказать глубины?) моих собственных проблем. А для находящегося в тяжелом положении ребенка, у которого вот эта вот мелкая проблема — самое ужасное горе всей жизни? Как с его стороны все это выглядело? Те, кого я успокаивал и угощал конфетами; те, которые теребили меня, требуя рассказов о летних приключениях; те, кто как защитное заклинание невероятной силы говорил "я пожалуюсь нашему Винсу" (пипец, что я узнаю внезапно!)… А если припомнить историю с Уизли на первом курсе? Ага? То-то же! Вот все эти дети сейчас, по привычке, ждали от меня натурального чуда!

И ведь, что самое плохое, старшекурсники-хаффлпаффцы, на которых мое влияние в силу соотношения возрастов было меньшим, уже Хогвартс покинули! И облитый грязью Седрик, сам того не желая, лишившись авторитета на факультете перекинул большую его часть на меня. Просто потому, что больше не на кого было! Ах, как же я сейчас хотел сказать ему "пару ласковых" за такую подставу! Ведь обмани я ожидание этих вот детских лиц, что "Винс сейчас дунет-плюнет, и все станет как обычно", то тогда уже мой авторитет рухнет в пропасть! Безнадежно и навсегда!

Правда, нельзя сказать что откровенное ошизение поразило факультет полностью. Была и более спокойная реакция. Ну, Мэтью Барнетт — с ним все понятно. Он даже отсел от меня подальше. А еще держались по-скованнее те, кто знал меня получше. То есть, мои приятели-соседи: Эрни, Джасти, Захария и Уэйн. Нет, у них тоже в глазах была надежда, но… К их ожиданиям примешивалось и законное опасение, какими именно способами это все будет разрешено, и какую цену придется за это заплатить им всем, которые сейчас с надеждой смотрят на меня.

Долго находиться в подвешенном состоянии они не собирались. Или же за прошедший месяц сложившаяся ситуация их уже откровенно задолбала. Благодаря этому дорога к родной кровати для меня оказалась очень небыстрой. Отправив малышню в сопровождении старосты-Ханны в хаффлпаффские подземелья бывшие соседи по спальне, придержав меня за рукав, завели меня в один из пустующих классов. Эрни поставил слабенький щит от прослушивания, Джастин с Уэйном наложили на дверь запирающие чары, а Захария обшарил палочкой все закоулки комнаты. Разговор предстоял серьезный, и случайностей никто не хотел.

— Винсент, — сразу в лоб, не став разводить церемонии, начал серьезный разговор МакМиллан. Уже одно это показывало, насколько мой одноклассник и второй староста факультета Хаффлпафф взволнован сложившейся ситуаций. — За последнее время я наслушался всяких слухов, поэтому мне нужно от тебя кое-что очень важное. Ты же помнишь, о чем мы с тобой договаривались в прошлый раз?

— Ну, если мне не изменяет память, то официального объявления, на которое мы с вами договаривались, еще не было, — решил прикинуться дурачком я.

— Винсент! — включился в разговор Джастин. — Не дури!

— Ты отлично меня понял! — взвился почти на крик всегда спокойный до чопорности хаффлпаффец.

— Понял, я понял. Так что вы от меня хотите?

— Покажи левую руку, — потребовал Эрни.

— Рука как рука, — для верности я показал им обе раскрытые ладони.

— Винс!

— Предплечье, — поправил друга более спокойный в силу своей магглорожденности, а, значит, и не имеющий переживших (или не переживших) войну родственников, Джастин Финч-Флетчли.

— Зачем?

— Хватит! — направил на меня палочку МакМиллан. — Закатай рукав! Сейчас же! Не заставляй меня применять силу!

— Эх, злые вы… — скорчив нарочито печальную гримасу, я расстегнул пуговицу на левом рукаве и медленно, нехотя стал задирать край мантии с рукавом вверх. А потом резко вздернул его к локтю и с нечленораздельным криком выбросил ее вперед.

Напряженные юноши непроизвольно все отшатнулись, а Джасти даже чуть не упал.

— А-а-а!!!

— Ты!

— Мордред!

— У-у-у! Моя нога!

— Ха-ха-ха, — заржал я. — Видел бы ты себя со стороны! — сквозь смех сказал я парням. Спустя пару мгновений мне вторили трое других парней, а чуть позже, слегка натужно, к нам присоединился и Эрни.

— Фу-у-ух! А то я испугался, что ты уже успел сделать что-то страшное и… — начал было извиняться мой приятель, но договорить ему не дали.

— Погоди, Эрни, — перебил своего друга Джастин. — Винсент. Ты не против ответить на пару вопросов?

— Если… смогу, — выделил я голосом последнее слово.

— Спасибо, — кивнул мой одноклассник, не поняв пока подлинный смысл моей фразы. — Воскрес ли Темный Лорд?

— Без комментариев, — спокойно ответил я, весьма показательным жестом потер свое правое предплечье, как бы намекая на надетое на него кольцо.

Улыбки у парней пропали.

— Встречался ли ты с тем, кого называют Лорд Волдеморт?

— Без комментариев.

— Говорил ли ты с ним?

— Без комментариев, — повторился я.

— Достигли ли вы какого-то соглашения?

— Без комментариев.

В классе воцарилась тишина.

— Винсент? Не шути так! Это глупая шутка…

— Никаких шуток, Эрни. Увы. Время для них прошло.

— Но тогда… — Эрни отшатнулся от меня.

— Скажи лучше, зачем этот цирк? — перешел к сути более приземленный Джастин. — Или ты передумал брать нас "под крыло"?

— Ничего я не передумал.

— А если бы я тебя не спросил?

— Тогда я бы смог намекнуть вам так, чтобы вы догадались.

— Тогда зачем? — оправился Эрни.

— А что ты хотел? — зло спросил я, застегивая рукав рубахи. — У меня тоже, знаешь ли, есть чувства. И кое-какое из этих "без комментариев" стоило лично мне очень и очень дорого! А еще мне совсем не нравится то, что ваши действия можно расценивать как желание переметнуться. Думаешь, я тут вам страшилки на ночь рассказывал? Это вон Джастин не совсем понимает, чем все это нам грозит, но мы-то остальные, помним! Мне за вас уже предварительно поручиться пришлось своей шкурой, а вы в ответ носом крутите! Я все сказал еще тогда. Решение за вами. И чем раньше вы его примете, тем лучшие условия… хм, службы я смогу… ну не выторговать, конечно же, "без комментариев" не торгуется, а выпросить...

Молчание опять было мне ответом.

— А если мы действительно не захотим идти к нему? И расскажем все директору Дамблдору и Поттеру? — спросил Джастин.

— Ну, расскажите. Я даже обета с вас брать не буду, ибо бессмысленно. Для директора воскрешение Лорда давно не секрет, как не секрет и то, что большая часть Слизерина пойдет вслед за родителями под Его руку. Одним учеником больше, одним меньше, какая, в сущности, разница. Что же касается дальней перспективы… Остается только надеяться, что все мы переживем следующую войну и что нам не придется убивать друг друга. Все-таки это как-то не по-хаффлпаффски. Мне в этом плане даже чем-то проще. Я поменять сторону уже не могу. А вот у вас главное решение все еще впереди. Я даже больше скажу. Какое бы вы ни приняли, я постараюсь оградить вас от… от смерти. Но вот условия этого ограждения, при всем моем желании, вам могут и не понравиться!

— А арест? — продолжал допытываться странно спокойный Джастин.

— Во-первых, это не такая простая сейчас процедура, а подставляться я не собираюсь. А во-вторых… За что арест? Что я вам тут сказал? Ничего не сказал. И если меня даже арестуют, я ничего не скажу и им, так как просто не смогу. Магический обет, это тебе не маггловское "без адвоката я говорить не буду"!

— Я-я-я-ясно. Это нужно обдумать. Эрни? — спросил Джастин.

— Да. Ты прав. Пошли.

Два хаффлпаффца повернулись и пошли по направлению к двери.

— Ребята! Погодите, — позвал я их. Они остановились и обернулись ко мне. — Я хочу сказать. Пусть это и покажется вам немного наивным, но какие бы нас ни ждали впереди сложности, я все равно хочу остаться с вами друзьями. Друзья? — протянул я руку.

— Друзья, — после небольшой запинки ответил Эрни, а Джастин согласно кивнул. Крепко пожав друг другу руки мы расстались.

— А вы? — протянул я руку Захарии и Уэйну. — Мир?

— Мир-то мир, — крепко схватил меня за руку Захария, но отпускать не спешил. А Уэйн опять наложил на дверь запирающие чары.

— Парни? — с некоторым напряженным удивлением спросил я.

— Не. Все нормально. Просто, понимаешь ли, Винсент, у нас, в отличие от Эрни и Джасти, несколько другая ситуация, — пояснил Уэйн.

— Ага. Они сильные, богатые и аристократичные, могут себе позволить покрутить носом.

— В крайнем случае — просто убегут за границу.

— С деньгами-то ты везде своим будешь и дом найдешь.

— Мы же, сам понимаешь, немного не из той лиги.

— И те предложения, которые для них неприемлемы из-за родовой спе… эм, чести, для нас являются весьма и весьма привлекательными. И тут дело даже не в возрождении Того-кого-не-следует-называть. Даже без этого, что нам светит после окончания Хогвартса? Покровителя у нас нет, а без протекции в Министерстве рассчитывать на что-то большее, чем младший помощник старшего уборщика где-то на восьмом этаже Министерства абсолютно бессмысленно! И это с учетом хороших СОВ или ЖАБА! Короче, мы давно уже все обдумали, обсудили между собой, и мы согласны на твое предложение.

— Но я, как бы это сказать повежливее, не особо богат сейчас родовыми сейфами...

— Вот именно, что сейчас! Судя по тому, какие ты игрушки привозил на третьем курсе, малышня до сих пор от них в невероятном, до писка, восторге, некоторые ощутимые суммы через твои руки проходят?

— Смотря что считать ощутимыми…

— Продав подаренные тобой факультету подарки, можно собрать в школу половину перваков нашего курса!

— Не! — я мысленно прикинул цены, и не согласился. — Ты что?! Максимум двоих…

— А ты зайди в "Зонко" и приценись!

— М-м-м… Ну… Может быть и так. Ладно. Тогда вопрос другой. Вот это вот все — это только лично ваше мнение, или…?

— Родители, если ты имеешь в виду их, не против. Особенно, если про Того-кого… хм… — Захария сделал над собой видимое усилие и поправился, — Лорда — это правда. Сам понимаешь, магглы-магглами, а полукровки все равно будут у него первой целью.

— Это ведь не твоя мысль? Кто-то подсказал?

— Родители. Они… боятся.

— Никто не хочет умирать.

— Так. Хорошо. Договорились, — с радостью мы хлопнули по рукам.

— Когда приносить клятву? Нас как раз трое. Один может засвидетельствовать…

— Хм… — "Черт! Это надо же быть таким лопухом! Планировать создание собственного отряда, и не продумать текст клятвы! Хотя бы у Волдеморта спросил приблизительный! И клятва учитель-ученик, которую я так долго копал, здесь не подойдет. Ладно буду изворачиваться..." — Видишь ли… Тут такое дело. Я планировал, что текст клятвы мы будем обсуждать совместно, чтобы не получилось чего-то неприемлемого или оскорбительного. Мне, в отличие, от Сам-знаешь-кого, не нужны рабы! — "Больше пафоса! Молодежи это нравится…"

— То есть, сейчас ты не собираешься брать с нас клятву?

— Да. Ты правильно все понимаешь.

— Но работать на него мы начнем сразу же?

— Скорее, сначала начнем учиться. По их меркам мы маги, не то что неопытные, а даже на новичков не тянем. Даже я, — ответил я на невысказанный вопрос. — И уже только потом, после тренировок, начнется нормальная работа.

— Работа… Надеюсь, нам не придется участвовать в налетах и массовых казнях, — заметил Уэйн.

— Я тоже на это надеюсь, и просил об этом его, но… — "или еще только попрошу, но так ли это важно?" — Сами понимаете. Ладно… Это дело будущего. Пока, думаю нам нужно будет собраться в ближайшую субботу, вечерком, часика за три до отбоя, и посмотреть кто на что способен.

— Хорошо.

— Угу… Так даже лучше. Да… — замялся Смит, но потом все же продолжил. — Скажи. Вот ты совершенно не боишься того, что мы тебя предадим?

— Кому?

— Да хоть тем же Дамблдору или Министру.

— А мы нарушили какие-то законы? — в очередной раз ответил я вопросом на вопрос.

— Но одного факта возрождения…

— Какого к Мордреду факта? Кто сказал, что из меня чего-нибудь можно будет вытащить? Он, в отличие от меня, скажем так, хаффлпаффской корректностью, не отличается. Так что меня в веритасеруме спокойно можно под Империусом купать и Круциатусом взбадривать, и я все равно ничего не скажу. Клятвы! Магические. Непреложные!

— Клятвы… Это да.

— Спасибо, конечно, но ты с этим делом не тяни. С нашими…

— Кстати, в качестве нашего первого домашнего задания, держи, — Захария протянул мне свиток.

— Мы тут подумали, что работать с тобой нас устраивает… А вот на Малфоя — совсем нет.

Парни ушли, а я с любопытством развернул свиток. И улыбнулся. В преданной мне Смитом бумаге был хорошо подобранный перечень рекомендаций, как сделать магическую вассальную клятву предельно неудобной сюзерену.

"А я совсем об этом забыл…— подумал я. — И немудрено. После Волдеморта, Азкабана и рабской клятвы: Драко Малфой — это так мелко!"

Нет, в принципе, никакого сакрального знания в записях не оказалось. Любой кто жил в Советском Союзе знает, как неуемное и бездумное выполнение буквы приказа может быть противоположно его духу и отлично загубить любое дело. А еще хуже, если это самое тщательное исполнение проистекает не из глупости или ограниченности, а из-за истового желания исполнителя навредить своему начальнику или командиру. "Палочная система" отлично работающая в одних случаях, в других областях деятельности приводит к таким последствиям, что просто за голову хвататься хочется.

Ладно… Как бы там ни было, но если младший блондинистый глист попробует опять меня достать вассальной клятвой, то его ждет много новых впечатлений, а также обширный практикум по правильному целеполаганию. И даже в случае достижения им невероятных вершин на этом поприще, "итальянской забастовки" еще никто не отменял…

Глава опубликована: 26.07.2017

Интерлюдия 5

— …И все же вы напросились, да? — внезапно, после традиционного вечернего трепа-перед-сном-ни-о-чем, спросил Эрни у готовящихся ко сну в их общей хаффлпаффской спальне Смита и Хопкинса.

— Мы тебя честно предупреждали, — повел плечами и совершенно спокойно ответил более бойкий Захария. Более стеснительный Уэйн же от такого резкого перехода поначалу растерялся, как будто его застукали за чем-то непотребным. — Да ты и сам все должен понимать. Правильно понимать. Кто ты? И кто мы? Если хм… что-то начнется, вряд ли нашим семьям Министерство выделит охрану…

Смит намекал на то, что во время Магической Войны клан МакМилланов не понес серьезных потерь только благодаря тому, что их поместью Министерство предоставило серьезную охрану. И пока шла то затухающая, то опять вспыхивающая резня гражданской войны, целых шестнадцать волшебных палочек боевиков-авроров невозмутимо вкушали гостеприимство мэнора МакМилланов. "И это вместо того, чтобы сражаться против банд Волдеморта! Вообще-то, такой вот нейтралитет родителей Эрнеста для Того-кого-маги-не-называют (а нам, похоже, вскоре придется, и не только называть) оказался как бы не много выгоднее, чем открытое присоединение. Оттянуть на себя, пусть и из личных, предельно эгоистических соображений, такие силы…" — думал Смит. Правда, вслух он такие мысли, естественно, не высказывал. Не дурак был. "Дружелюбный Хаффлпафф" отнюдь не синоним рая на земле. Присутствуют и ссоры-обиды, и интриги-борьба за влияние, и сопровождают это все, как положено, победы-поражения… Просто все это тут, на Хаффлпаффе, немного другое: тихое, цивилизованное и аккуратное.

Некоторое время четверо пока еще приятелей (а живя в одной комнате десять месяцев подряд уже который год, не стать хотя бы ими просто невозможно), напряженно молчали. Вроде бы совершенно обычный разговор каким-то невероятным образом превратился в важную развилку в судьбе их всех. От принятых прямо здесь и сейчас решений совершенно неожиданно может зависеть не только вся оставшаяся жизнь, но и, что немаловажно, ее длительность.

— Какую клятву он потребовал от вас? Когда вам налепят метку на руку? — зло спросил Эрни.

— Хм… Знаешь, похоже, ты думаешь о нем слишком плохо. Он сказал, что ему не нужны рабы…

— Он или Он? — перебил Эрни.

— Винсент. Я продолжу, хорошо? Так вот: ему нужны соратники. Что же касается клятвы, то ее текст он предложил обсудить… с тобой. Так как ты хорошо знаешь законы, то именно ты сможешь подобрать такую формулировку, чтобы с одной стороны в наши ряды не затесались предатели, а с другой мы не надели на себя пожизненное ярмо, как это случилось с Упивающимися.

— Если он думает, что сможет очаровать меня дешевой лестью, то…

— Это не лесть, это признание заслуг!

— Хватит ссориться. Вопрос в другом, — совершенно спокойно сказал молчавший до этого Джастин. — Мы сейчас стоим перед невероятно важным, я бы даже сказал, главным выбором. Так кого нам поддержать? И вообще, стоит ли это делать в принципе?

— Мы это уже не раз обсуждали, — быстро ответил Захария. — Ну, сдадим мы Винса. И что дальше? В чем выгода? В том, что Дамблдор скажет нам спасибо? И это все? Ни тебе министерских постов, сами видите, какие у них стали отношения, ни личной и семейной безопасности… Зато что нам сделает тот же Винсент, выйдя из Азкабана?

— Из Азкабана нужно еще смочь выйти… — буркнул Эрни.

— Выйдет. Ведь на нем пока ничего нет, так что если и посадят, то совсем не надолго… А ведь помимо Винса есть еще Тот-кого-не-называют и его верные Упивающиеся…

— Как бы там ни было, — вставил реплику молчаливый Уэйн, — а мы уже для себя все решили. Теперь дело за вами. Думайте. Решайте.

— Я тоже уже все сказал. Раньше, чем официально будет объявлено о возрождении Волдеморта, я ничего такого делать не собираюсь! Да и после — хорошо подумаю!

— По-моему, Эрни, это просто глупо.

— Не тебе судить! Наша семья…

— Вот именно Эрни. Вот именно…

Глава опубликована: 01.08.2017

Глава 9. Дуэль с Дамблдором

Будьте благословенны вы — мои аристократические привилегии! И особенно — полагающиеся как эмансипированному ученику-лорду личные покои. В них я смог спрятаться от желающих, из лучших побуждений, конечно же, растащить меня клочьями на сувениры; прилечь на восхитительно мягкую кровать или, что важнее всего сейчас, хорошенько подумать в тишине, что и как делать дальше. Обсчет возможных моделей поведения меня так увлек… что незаметно наступило утро и настало время бежать на завтрак.

Выспался я просто отлично. Видимо, сказывается "место силы" и отсутствие давления тяжелой ауры учителя. Ценой хорошего самочувствия стало то, что теперь думать над ответом на извечный вопрос "что делать?" мне приходилось в максимально ускоренном режиме. Думать и параллельно поглощать завтрак, поданный, как обычно, в Большом Зале.

"Итак. Первое. Дамблдор. Как мне избежать встречи с ним? И что он со мной сделает? Где и у кого искать защиты от самого сильного волшебника современности? Хм… Похоже, пора мне топтать дорожку к Амбридж, больше не к кому. Тем более за мной остался небольшой должок… "Копейка-копейкой", а неотданная она может обернуться проблемами на полновесный рубль…

Второе. Что делать с факультетом? Выиграть тут можно очень немало, но зато и проиграть — вообще все. А я не любил и не люблю игр ва-банк. И вообще всегда предпочитал слепому выигрышу стабильную зарплату. С ними нужно будет хорошенько разобраться в вопросах: "что именно их пугает?", "как защитить их от этого самого?" и "в моих ли это силах в принципе?" И если ответ на последний вопрос будет "нет", то как мне избавиться от почетной роли всефакультетского щита? В который, как в крепостные врата тараном, будут долбиться Гриффиндор со Слизерином.

Третье. Диггори. Что-то с ним пошло все совсем не так, как я рассчитывал. Эта травля… Вещь, в принципе, странная, но совсем не неожиданная. Детишкам, этим цветам жизни, только и дай, кого бы только оплевать и таким образом возвысить себя любимого за чужой счет. Но вот то, что Седрик проникся такой лютой ненавистью к Пожирателям… Тут видна рука хорошего промывателя мозгов. Очки у этого персонажа еще такие приметные, да. Смешно, но пересекаться с Диггори-младшим, для которого я столько всего сделал, теперь нельзя. Заавадит и не дрогнет. И станет Предателем Крови или вовсе помрет потом от отказа отдать Долг Жизни. Если он у него, конечно же, есть.

Ну и на закуску. Задание учителя по добыванию информации о Поттере. Судя по неприкрытому намеку, то есть приказу, "Поттер должен выжить!", добывать ее нужно не в форме вежливой и куртуазной беседы за бокальчиком огневиски хорошей выдержки, а в… хм, драке. Пожалуй, с этого и начнем. Ибо из всех остальных задач эта — самая простая… Главное, не пере…"

— Мистер Крэбб? — окликнули меня со спины.

"М-да, — подумал я, глядя на стоящего у меня за спиной парня. — Если бы не вся та откровенная лажа, что случилась после турнира, то Седрику не миновать обязательной смены значка старосты Хаффлпаффа на знак Префекта школы. А так, вместо него значок лучшего ученика носит теперь этот вот семикурсник Рейвенкло. Кажется, его зовут Джефри, а фамилия — О'Райли. Обычный, себе на уме, "ворон". Не любит и взаимно не любим Дэвисом — вот и все, что я о нем знаю."

— Да, префект?

— Вот ваше расписание, — протянул он мне свиток. — Вы слегка задержались, и поэтому не получили его вместе со всеми. Возьмите.

— Ах да, благодарю вас мистер… О'Райли, да?

— Да. Вы совершенно правы, мистер Крэбб.

"Действительно совсем вылетело из головы, — подумал я, машинально развернув и посмотрев расписание уроков. — Ну надо же. Ближайший ожидающий меня урок — ЗОТИ. Новость из разряда "лучше и не придумаешь". Правда, если все правильно разыграть, то неизбежный урон репутации можно будет снизить до приемлемого уровня. Главное — успеть заскочить за сумкой с учебниками в свои апартаменты и перехватить Амбридж до первого урока."

— Это все? — спросил я.

— Нет. Еще директор поручил мне передать вам, что хочет видеть вас.

"Хм… Началось. Но почему какой-то семикурсник, причем совершенно спокойный, а не отряд авроров? Черт! Не понятно, а потому опасно. Очень опасно!"

— Хорошо. Я после уроков…

— Нет.

— Нет? Но сейчас же начнется урок ЗОТИ, и я должен…

— Директор уже передал профессору Амбридж, что вы будете отсутствовать на этом уроке по уважительной причине.

"Этого еще не хватало! Но… выбора нет. Сбежать? Угу. Поздняк уже. Бежать нужно было сразу после "попадания", когда не было гирь обетов. А сейчас… Даже если забыть про опасность расценивая этого факта, как признание вины ("кем и какой?" — найдутся, сволочи!), что я скажу Волдеморту? Остается надеяться на призрачные обязанности директора, хогвартскую защитную печать и магию ученической клятвы. Черт. А идти все равно — придется. Но как же страшно!"

— На всякий случай, я хочу, чтобы все слышали заявить, что… — громко начал я свою прощальную речь. Она же: "подкладывание соломки", чтобы потом меня случайно не "обязательно поправится" или "позже вернется", но… запнулся на первых же словах. "У меня все хорошо со здоровьем и я не собираюсь покидать стен Хогвартса…" — сказать-то что-то такое можно, но... толку-то? Что мне это даст? Как мне это обеспечит защиту от Дамблдора или Волдеморта? Да никак! А вот что обеспечить мне это может, так настоящую кучу вонючих проблем. Начиная от того, что мне действительно придется бежать, и заканчивая… да чем угодно. Магический, бля, мир! Чем дальше в лес, тем все чудесатее и чудесатее!"

— Так что ты хочешь заявить? — спросил префект замолчавшего меня.

— Ничего, — буркнул я и с тяжелым вздохом поднялся со скамьи. — Пойду сейчас к дирек… А, кстати, — удивился я пустующему за столом креслу-трону, — где же он? — "Как глупо-то это прозвучало. Аж стыдно!" — подумал я.

— Я не знаю. Он сказал только, что будет ждать вас на восьмом этаже, — ответил мне староста.

— А где именно? Он же здоровый!

— Около… "вашей оценки СОВ за зельеварение, мистер Крэбб". Передаю дословно.

"Хм. Дамблдор, конечно же, знает про Выручай-комнату. На то он и больше пятидесяти лет преподает-директорствует в Хогвартсе. Но почему именно там? Почему не прямо в Кабинет Директора?" — эта загадка заняла меня на всю дорогу по лестницам и коридорам вверх, к портрету Варнавы Спятившего. "Хорошее еще, что Спятившего, а не Карабаса… Впрочем, это всего лишь гобелен, и я не Буратино…" — такими тухлыми шутками я пытался хоть как-то поднять себе настроение.

Когда я дошел до восьмого этажа (а шел я очень неспешно, ибо на эшафот вообще спешить не принято), ждущий меня там Дамблдор уже нетерпеливо поглядывал на часы… если бы они у него были. Конечно, по внешнему виду ничего такого сказать было нельзя, владел директор собой мастерски, а вот магически — ощущалось достаточно явно. Для меня, во всяком случае. Пожив немного в одном доме с сильным магом, станешь еще и не таким изобретательно чувствительным к его настроению. Особенно если: "не угадал — получи Круциатус!"

— Доброго утра, директор.

— Здравствуйте, мистер Крэбб, проходите, — и Дамблдор кивнул мне на маленькую дверцу в стене.

Сегодня Выручай-комната приняла достаточно необычный вид. Я привык видеть ее в виде старой советской библиотеки из детства; Поттер и его Отряд — тренировочным залом или свалкой, а сейчас… Сейчас это был очень большой, хорошо освещенный, но совершенно пустой зал, пол которого был ровно засыпан мелким песком. Какой толщины был этот слой — не знаю, но по щиколотку в нем ноги вязли. Короче, все это напоминало один большой песчаный пляж, или… гладиаторскую арену.

— Знаешь, мальчик мой, когда-то, для тебя это непредставимо давно, когда я еще не был директором школы, я тут, в Хогвартсе, был профессором Трансфигурации. Более того, одно время, для лучших студентов я вел дополнительные уроки продвинутого уровня. А самых одаренных приглашал на факультатив по трансфигурации… дуэльной. Так, мистер Крэбб, не хотите ли такую учебную дуэль-урок?

— НЕТ! — в ужасе ответил я, и для верности отрицательно замотал головой. Если даже на охоту можно сходить с весьма неприятным, описанным в летописях, итогом, то уж дуэль в плане избавления от неудобного персонажа намного эффективнее. Тем более, магическая.

— А зря. Это очень познавательно. Думаю, мальчик мой, мне, как преподавателю с огромным стажем, виднее, что именно тебе сейчас нужно. Так что я вынужден настоять… Для общего блага так будет лучше!

Я дернулся в сторону выхода, но дверь в стене медленно истаяла, а мои ноги завязли в песке, внезапно превратившемся в аналог застывшего цемента.

— Я не согласен!

— Да-да. Я слышал. Итак. Правила просты. Вы, мистер Крэбб, можете использовать абсолютно что угодно, но если не сойдете с места, то вам совершенно ничего не угрожает. Готовы?

— НЕТ! Я не буду! — кричал я.

— Еще раз повторяю: если сойдешь с места, то я не могу гарантировать тебе безопасность. И наоборот. А теперь, давай начнем нашу дуэль, — больше не слушая моих возражений Дамблдор взмахнул своей волшебной палочкой.

Мгновение, и медленно, как в кинотеатре, меркнет свет. Становится совсем темно и тихо. Внезапно повеяло холодом и с каждой секундой становится все тяжелее и тяжелее дышать. Я изо всех сил напрягаюсь, пытаясь вырваться, но что-то обхватило уже не только мои ступни, но и лодыжки. В испуге — тянусь за палочкой… И тут внезапно вспыхнувший яркий свет, заливающий все вокруг, мгновенно ослепляет меня. Рефлекторно зажмуриваюсь, промаргиваюсь, открываю глаза и… осознаю себя стоящим на вершине одинокой горы! Вокруг меня пологие склоны, усеянные крупными камнями и усыпанные снегом. Травы нет. Животных не видно. Птиц не слышно. Где-то вдали, если напрячь зрение, можно увидеть темные волны стылого даже на вид моря. И только облака, серой хмарью колышущиеся вдоль очень, очень близкого, в буквальном смысле шаговой доступности, горизонта напоминают о том, что я не перенесся магией Дамблдора куда-то в Лапландию, а все еще нахожусь в Выручай-Комнате.

— Это — вид зимней Исландии, — услышал я знакомый голос и обернулся. Правда из-за того, что мои ноги были крепко зажаты в камне, я от неожиданности с трудом смог удержать равновесие. — Я когда-то в юности бывал там со своим другом, — с нотками ностальгии произнес Дамблдор, стоящий… в углу комнаты. Вот так вот — вокруг горы и снег, а Дамблдор стоит на песке Выручай-комнаты. Висящем в воздухе(!) углу комнаты! Выглядело это настолько дико, настоль диссонировало с окружающим меня пейзажем и воздушной перспективой, что мой разум отказался воспринимать директора иначе, чем некую "невозможную фигуру". И только спустя пару секунд мой мозг смог обработать полученные зрительным восприятием данные и преобразовать их в непротиворечивую мысленную картину мира: "Дамблдор стоит на этаком летающем клочке песка, в который воткнут кусок балки-уголка". Тем временем, пока я пытался справиться с иллюзией, в которой не было ни грана магии, Дамблдор плавным жестом, похожим на хирурга или дирижёра, встряхнул-расслабил кисти рук и молча взмахнул волшебной палочкой. И вслед за этим начались Чудеса.

Истаяли облака, обнажив черное небо, усеянное звездами. Плавной волной опали склоны горы, превратившиеся в черную воду холодного моря. Горный пик незаметно оплыл, превратившись в одинокую посреди океана скалу. Налетевший ветер бросил мне в лицо ледяные капли соли…

Машинально я облизал губы. "Соль как соль… Так это все не иллюзия!? Это все… реально?" — пронзила меня мысль, но додумать ее у меня не было времени, потому, что события, нет, само пространство(!) понеслось вокруг меня вскачь.

…Ветер крепчал, выдергивая своими по-дементоровски ледяными пальцами из моего тела остатки тепла. Я съежился, а потом и вовсе, как бы глупо это ни выглядело со стороны, прикрыл руками обнаженную голову (дурацкую форменную шапку я старался носить только в совсем уж необходимых случаях, вроде уроков зельеварения или гербологии), пытаясь краями рукавов мантии укрыть как можно больше голой кожи. Боковым зрением из под нависшего рукава я заметил какаю-то несуразность. Прошло полминуты, пока я понял, какую именно. Нет это не ветер налетал на меня. Это скала, подобно глиссеру, неслась по морю, жадно поглощая милю за милей. Показалось мне, или действительно где-то вдалеке быстро промелькнуло что-то поразительно очень похожее на Азкабан?

…Берег появился неожиданно. Узкой полосой прибоя вспенилась вода, брызгами камней и травы упав на берег лишь для того, чтобы мою скалу-опору, ставшую теперь просто пятачком трав, повлекло дальше. Дальше по непрерывно трансфигурируемой земной поверхности, в этом извращенном подобии географической экскурсии. Трансфигурируемой, потому что слишком характерными, хотя и очень быстрыми и плавными, были переходы. Трансфигурируемой, потому что я все так же ощущал присутствие защитной печати, что сразу же отвергало варианты реального перемещения или легилиментного воздействия на мозг.

— …Благословенная старая Англия…

Тем временем заметно потеплело. Я убрал руки с головы, чтобы мгновенно вернуть их обратно, ибо пятачок земли со всей силы влетает в довольно неухоженный лес. Ветки бьют меня, пытаются насадить на сук или хотя бы оставить себе на память кусочек моей кожи или клок мантии. Но вот лес превратился в поляну, где под огромным выворотнем нашло себе дом семейство серых хищников.

Волк, увидев опасность своему помету, мгновенно бросается на меня. Поставленными еще Барти рефлексами я выпускаю плеть крови и стегаю хищника по морде… которая уже не морда, а очередное дерево. Быстрый ручеек, и местность вокруг опять меняется.

Стало тепло. Очень тепло. Жарко.

Каменистая почва и море зелени ее покрывающей. Быстрые ручьи и светлые отвесные склоны, с которых они падают в прозрачные небольшие озера далеко внизу. Щебет птиц и буйство красок, где, как кажется, каждая соседняя веточка пытается превзойти своей вычурностью соседку. И невероятно бодрящий воздух, напоенный пряными ароматами тысяч и тысяч цветов. Этот букет, который я на всю жизнь запомнил по своему самому приятному летнему отдыху…

— Ах, Испания… Страна яркого солнца, горячей крови и женщин обжигающей красоты, — подтверждает мои предположения "закадровый" голос Дамблдора.

Еще один "ручеек-пролив", и через озеленелую полоску прибоя невероятно синего моря я оказываюсь среди бескрайних песков, так запомнившихся мне по моим вторым рабочим каникулам. Резко падет тьма, и, ярко блестя в бездне космоса, невероятно близкие звезды наблюдают за тем, как в меня вцепляется холодом пустынная ночь. А дальше — опять жара, на этот раз в отличие от испанской, душная и влажная. Африканские джунгли, в отличие от своего английского брата, удачливо вырвавшие из моей мантии пару-тройку клоков на весьма и весьма заметных местах... И еще — мягкое и корректное, но с отчетливым таким намеком, давление в спину чего-то твердого. На первый взгляд, ничего этакого страшного или необычного в этом не было. Каждый раз аутентично вписывался в текущие декорации. В горах это был просто камень, в лесу — сучок, в пустыне — тупой кусок кости чьего-то скелета, торчащий из песка... Но не нужно быть гением, чтобы догадаться, что эта "корректность" Дамблдора — спинка, предохраняющая меня от падения на спину, легко и просто может изменить свою форму, превращая меня в подобие нанизанной на булавку бабочки...

Дамблдор продолжал комментировать местность, где мы "оказались". Я его слушал, но не слышал. Времена года, дни и ночи, реки и горы, моря и пустыни… Все это быстро менялось с гипнотизирующим эффектом мелькающих картинок калейдоскопа. То под ноги волной покатились травяные луга, то джунгли, а в следующий момент я оказывался на каменистой вершине холме…

Теплое, соленое море, приятно омывшее запачканные в грязи ноги…

Индийские храмы и вездесущие предки человечества, населяющие покинутые постройки своих младших собратьев…

Суровые горы, ледяной холод и разреженной воздух вершин…

Белоснежный пляж и невероятно в своей лазурности теплое и ласковое море…

Шторм в Тихом Океане, промочивший меня до нитки…

И вслед за ним тут же высушившая до задубевшей кожи каменистая пустыня без следов воды и жизни…

Прерии и опять джунгли…

Горы и опять пляжи…

И буйство. Настоящее буйство!

Цвета.

Запаха.

Живности, начиная с муравьев и заканчивая слоном, который мелькнул среди развалин какого-то укутанного джунглями строения.

Ветер.

Солнечный свет.

Тепло и холод…

Опять горы… Близкое небо… И дикая боль в выворачиваемых наизнанку из-за предельно разреженной атмосферы легких. В глазах темнеет… Еще миг, я задохнусь…

Внезапно все кончилось. Опять тепло и легко дышать, лежа на таком теплом песке в пустой Выручай-комнате.

— Извини, мальчик мой, — повинился спокойно, как ни в чем ни бывало стоящий Дамблдор. Спокойно стоящий на песке даже без тени усталости на лице. Стоящий непринужденно, как будто не он только что долго и сложно колдовал невербально, преобразовывая обычный песок во все, что ему было угодно. Стоящий свободно, как будто только что не он примеривал на себя маску, пусть не Бога-Творца, то хотя бы Мерлина. — Но это было необходимо. Трансфигурация жидкостей и газов предельно опасная дисциплина со своими особыми требованиями к безопасности...

"Как там было в каноне? "Старый маразматик…", да? "Выживший из ума старик…"? Уха-ха-ха!... Вас бы сюда, Уизли! Или тебя, Фадж! Хотя Фадж как раз Дамблдора уважает... Знает?"

Меня обуяла зависть. Нет, не так. Дикая Зависть. Жгучая, как целый самосвал красного перца, обида на весь мир. Обида от осознания того простого факта, что: "никогда, НИКОГДА, ты не сможешь так. Хоть пару вечностей потрать — а все равно никогда даже не то, что сравниться, даже приблизиться к таким силе и мастерству не сможешь! Потому что тебе этого — не дано. Просто не дано…"

"Не дано" — это самый страшный приговор. Кто-то отлично рубит деньги. Другой — быстро бегает. Третий — пишет стихи и музыку. Четвертый — рисует. Пятый просто такой душка, с улыбкой идущий по жизни, что вокруг него всегда много честных и искренних друзей-подруг. Или вот шестой — является великим магом, к тому же одаренным в трансфигурации. А ты… Ты ничего этого не можешь. И не сможешь никогда! Потому что тебе — "не дано"! Не-да-но! И даже любимой палочкой-выручалочкой всех завистливых лентяев: "а это родители ему помогали" тут ни оправдаться, ни спастись.

"Конечно! Как я мог не подумать об этом? Трансфигурация! Магическая дисциплина власти над материей… А у великого мага, одаренного в этой области, власть — абсолютна! Такому магу вообще не нужно ничего! Был бы воздух и камень, а все остальное — он себе сотворит сам… Полностью самодостаточный. И неуязвимый. Что может сделать даже пресловутая авада, если воздух на ее пути легко обернется каменной стеной? И как таких вообще убивают?!."

— Хм, — напомнил о себе Дамблдор. Глубоко уйдя в свои мысли, я не заметил, как Выручай-комната вернулась к своему естественному состоянию. — Надеюсь, мальчик мой, тебе понравилась демонстрация? Однако, мистер Крэбб, не стоит распространятся о том, чему вы бы только что были свидетелем. Все же у Магической Британии достаточно врагов, для которых сила ее защитников должна оставаться в тайне. Вы со мной согласны?

— Умхм, — все еще находясь под впечатлением увиденного согласно гугукнул я.

— И да. Я вынужден попросить у вас дать мне магическую клятву о неразглашении…

— Э… Какую? — все еще будучи в слегка заторможенном состоянии спросил я.

— Молчания о том, что вы сейчас увидели.

Сопротивляться было бессмысленно. Не после всего того, что я увидел только что. Осталось только надеться о вменяемой формулировке. И о ней спорить, несмотря на весь свой откровенный страх, я буду до хрипоты. Ибо страх — страхом, а смерть как предателя от руки Волдеморта меня абсолютно не устраивает.

— Как она звучит? Прошу меня извинить, но… абы какую, при всем моем… уважении, я не принесу, — как в омут головой кинулся я. "Сопротивляться Великому Магу страшно… а что делать? Интересно, у меня ноги дрожат достаточно сильно для того, чтобы это было заметно со стороны?"

— О-о-о! — насмешливо потянул директор, для кого мое состояние явно не стало секретом. — Я думаю ничего страшного, мистер Крэбб, в ней нет. "Клянусь магией не рассказывать никому ничего о том, что мне показывал Альбус Дамблдор в Выручай-комнате." — Дамблдор хитренько поверх очков-половинок посмотрел на меня.

— Хорошо, — быстро согласился я. — Я согласен. Кто засвидетельствует? — все еще хрипло спросил я.

— Хогвартс. У меня, как у директора, есть такая привилегия.

Клятву я принес быстро. "Эх. Только от одного избавился, и снова количество обетов подросло, — с грустью подумал я, глядя как мое предплечье обвивает очередная золотистая нить. — Но ничего с этим не поделать. Могло быть хуже. Гораздо хуже. Тягаться с таким тяжеловесом… Нет. Не по мне. И даже не учителю, который после возрождения со своей магией все еще не до конца… сжился.

Смешно. Пыль в глаза, возвеличивание и ничем не подтвержденная Вера преданных клевретов в Директора оказывается на самом деле не глупостью, а твердым знанием. Знанием того, что за их спиной стоит столп… нет — титан, легко взваливший и тянущий на себе всю Магическую Британию. Такие личности всегда одним только фактом своего существования привлекали сотни и тысячи людей под свои знамена… и разумному человеку нужно от таких держаться как можно дальше! Ибо и цели они себе выбирают по силам, а, следовательно, и жертвы в процессе достижения оных идут не на единицы или десятки поломанных судеб, а исчисляются целыми народами.

Эх! Знай я сразу столько важной информации о мире, в каноне упущенной как "никому не нужные подробности", сколько знаю сейчас… Валить! Валить нужно было из Хогвартса сразу после "попадания"! Валить, пока не повисло на мне кучи долгов! Но меня опьянило ощущение новой молодости и очаровало попадание в сказку, и я решил остаться… В сказке, м-да. Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Особенно — ошибаться. А теперь… Теперь уже поздно. Поезд мой идет по бесконечному мосту, где справа стена, а слева — бездонная пропасть. Так что "соскочить" с него я могу только после его "полной остановки". Или в бездну, куда он пока катит с таким усердием…"

— Мальчик мой, — окликнул меня директор. — С тобой все в порядке? Да? Ну тогда ты можешь идти. Если потребуется, я приказал открыть камин в твоих апартаментах… — спокойно сказал Дамблдор и указал мне на появившуюся в стене дверь.

— Да. Да-да… — промямлил я и, пятясь задом-боком, не выпуская директора из поля зрения, выскочил из Выручай-комнаты.

Глава опубликована: 08.08.2017

Интерлюдия 6

Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, профессор трансфигурации, директор Школы Чародейства и Волшебства "Хогвартс", кавалер ордена Мерлина первого класса, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов, известный (в Англии), как сильнейший волшебник своего времени… устало прислонился к стене. Теперь, когда мальчишка-Крэбб ушел, можно было прекратить притворяться и немного отпустить себя. Вытерев с лица дрожащей рукой мгновенно выступивший пот и высушив заклинанием одетую под мантию рубаху, Дамблдор, несмотря на крайнюю усталость, удовлетворенно улыбнулся.

"Уф… Хорошо, что Крэбб никогда не узнает, чего мне стоило это представление. Конечно, заготовка эта была не для него, и больше ею не воспользуешься, но и ладно… Главное — результат достигнут удовлетворительный! — думал Дамблдор. — Какая ирония. Кто бы мог подумать, что представления, что мы на пару с Гелертом устраивали для бедняжки Арианы, можно будет использовать так?.

Да… Именно с них все и началось. Я был тогда всего лишь чуть взрослее этого мальчишки, что с таким ужасом убежал от меня пару минут назад... А моя бедная сестра… Мою, запертую в поместье, сестру всего через десять минут после знакомства Гелерт сумел сначала вывести из меланхолии, а потом и вовсе добиться того, чего не могли даже мы с Аберфортом на пару: развеселить. Развеселить, создав трансфигурацией из песка небольшую иллюзорную сценку из жизни лесных обитателей. Хотя, нет, не иллюзию. Иллюзию нельзя потрогать руками. И иллюзорного кролика нельзя погладить, а он в ответ не потянется за ласковыми руками в поисках подачки.

Я всегда любил свою сестру, несмотря на то, что она относилась ко мне заметно хуже, чем к брату. И чтобы она хоть на время могла стать нормальной, чтобы и я мог вызвать улыбку на лице у любимой сестренки, я был готов на все! И прямо там, глядя на смеющегося Гелерта и умиляющуюся Ариану, я поклялся научиться трансфигурации лучше всех!

Мой будущий друг Гелерт оказался отменным учителем, а я, скажу без ложной скромности, одаренным и прилежным учеником. Вскоре мои "не-только-снежные-шары", как эти объемные движущиеся картинки называл Гриндевальд, стали ничуть не хуже его. А на виду у строгого и придирчивого судьи (Ариане так нравилась эта роль!) мы стали устраивать долгие "баталии", где для меня самым величайшим призом на свете становились минуты ее радости. А потом, и довольно быстро, мои сценки по длительности, объему и детальности проработки и вовсе превзошли учителя! Жаль только, что смотреть их стало уже некому… Ладно. Не время предаваться воспоминаниям, боль от которых жжет гораздо сильнее даже самого злого круциатуса.

…Вот так вот, Том... Вот так вот... Не один ты умеешь нагнать жути! Надеюсь, мой намек ты поймешь правильно. Впрочем, ты всегда был умненьким мальчиком. Не знаю, что будешь делать ты теперь… Не знаю. Но зато я знаю, что ты обязательно делать НЕ будешь — это лично пытаться пробраться в Хогвартс… А значит, дети будут в безопасности… А вместе с этими детьми и мои планы! Время… Нужно время… А ты, Том, работай. Ищи силы, заигрывай с Фаджем, собирай новый Внутренний Круг, я даже "отдам" тебе туда Северуса и еще пару-тройку фигур помельче, но не лезь сюда! Не хватало мне еще попортить многовековую славу Хогвартса, как места, где любой и каждый ребенок может найти себе пристанище, неудачной защитой, связанной с моим именем! Нет, Том. Держись подальше от школы! У меня к встрече с тобой еще пока не все готово!" — продолжал размышлять директор Хогвартса, наблюдая, как тоненькой струйкой ссыпается вниз машинально набранная в ладонь горсть мелкого песка.

"Песок как время… Утекает сквозь пальцы… Время. Время неумолимо даже к нам, сильным магам… Мордредов Диппет! Так и не раскрыл мне своего секрета! Только покровительственно смеялся и говорил, что: "Ты все поймешь когда станешь постарше. После первого века прожитых лет приходит невероятная бодрость и радость жизни!..." И где? Где они? Мне уже (или следует говорить всего лишь?) больше сотни, и я чувствую себя старой развалиной! Или уже пришел мой черед?.. Нет! Не думать об этом! И хватит отдыхать! Дел невпроворот. Облегчать Тому его новую жизнь я не собираюсь! У его клевретов земля должна качаться под ногами!.. Жаль. Очень жаль! Столько хороших мальчиков и девочек Том сбил с правильного пути! Крэбб этот вот еще… Умненький и хитренький… И ведь по отзывам, все детство дурак-дураком был, а тут так раскрылся! Такой способный мальчик оказался! Мог бы принести огромную пользу Высшему Благу... а сделал неправильный выбор! И судьба его будет незавидна. И ведь посещал же недавно Азкабан! Собственными же глазами видел, где и как кончают преданные сторонники Тома! И что? Все равно решил идти под его руку! Дурак! Ох уж это вечное детское: "со мной этого точно не случится" и "я буду умнее своих предшественников"… Хотя… Ведь бывают и такие! Но… — Дамблдор засунул руку в карман и вытащил на свет совсем небольшую скляночку, в которой на самом донышке плескалось что-то красное. — …Но это явно не тот случай. Всего несколько капель, но как много они значат! Что может быть страшнее для мага, чем его собственная кровь, да еще напитанная его же магией?! Ничего! Столько всего можно сделать, имея такой реагент… А ведь Флитвик, имеющий хм… сложные отношения с кровью, не мог не предупредить тебя тогда… Ведь, в частности, именно поэтому когда-то великая и страшная Магия Крови сейчас всего лишь исчезающая из обращения магическая дисциплина, ограничивающаяся привязкой артефактов и проверкой наследственности. Слишком опасна она в бою не столько для врага, сколько для самого практикующего... Ладно. Как бы там ни было, спасибо за этот подарок, мальчик мой. Я приберегу его… Эх! Надо идти…"

По-стариковски кряхтя, немного восстановивший свои физические и магические силы Дамблдор, поднялся с песка и, накинув на себя дезиллюминационные чары, устало пошел к себе в кабинет.

А спустя полчаса, дверь в Выручай-комнату открылась опять, и в нее с крайним любопытством заглянул нынешний префект школы Джефри .

Для рейвенкловца разгадать загадку Дамблдора оказалось достаточно просто. В конце концов, он, как и любой другой студент "факультета умников", с ними сталкивается постоянно. Когда даже для того, чтобы не спать на голых камнях, а попасть к себе в мягкую постель, нужно обязательно правильно ответить на заданный вопрос, навык думать везде и всегда вырабатывается очень и очень быстро. Более того, такие постоянные загадки отлично впечатывали в мировоззрение привычку в любой ситуации видеть вопрос, на который не только нужно, но и всегда можно найти правильный ответ.

"Любопытно, — открывая дверь в факультетскую гостиную иногда думал О'Райли, — если бы драчливый Гриффиндор при открытии двери в их башню встречал бы Ступефай или нужно было бы пробивать себе дорогу через преградивший проход Протего, как скоро бы они стали настолько сильны, что даже слизни перестали бы задираться к ним? И как скоро бы вымер Слизерин, поставь Основатель факультета пароль на вход на парселтанге? Нет. Все же наш факультет — лучший в Хогвартсе. Никто с нами никогда не сравнится! Ни задаваки слизеринцы, ни сбившиеся в стадо хаффлпаффцы, ни дуболомы гриффиндорцы...

Факультеты-факультетами, загадки-загадками, а картина, на которой были нарисованы предметы, которые можно соотнести с оценкой, на всем восьмом этаже оказалась ровно одна. Но куда делись Дамблдор с Винсом? Аппарировали? Нелогично. Не нужно для этого было идти на восьмой этаж. Ушли ногами? Но тогда почему я их не встретил на лестнице? Нет. Скорее всего, где-то здесь находится какая-то секретная комната. Нужно только найти замаскированную дверь! Ведь интересно же!"

Вот и ходил туда-сюда О'Райли, раздумывая, как он хочет увидеть, куда спрятался Дамблдор, и бросая в стены все поисковые заклинания, какие только знал. И как бы префект не восхищался своим факультетом, но помимо положительной привычки думать, Рейвенкло, к сожалению, заметно атрофировал здоровое чувство самосохранения. Этакая своеобразная профдеформация мышления. Применимо к данной ситуации О'Райли, не задумывался, о том, что, например, может случиться с любопытным студентом после того, как он узнает тайну директора. Недаром исторически выпускники Рейвенкло по количеству смертей из-за несчастных случаев в процессе исследования чего-либо обгоняли все остальные факультеты вместе взятые.

Но Джефри сегодня с этим повезло. В один прекрасный момент в стене внезапно обнаружилась дверь. Ну, это может для маггла случилось бы внезапно и неожиданно, а в мире магии для магов и не такое проходит по графе "совершенно привычное событие". Поэтому, повесив на всякий случай на себя Протего, О'Райли сделал несколько шагов вперед, и оказался в искомом им помещении.

Вот только вместо интересных и полезных тайн в комнате оказался… песок?

— Что это за ерунда? — громко спросил он пустоту. — Зачем нужна такая большая комната, набитая одним только песком? Кто-то мечтает об отдыхе на море? Или, — ногой для проверки гипотезы разбросав кочку, — что-то здесь закопал? Бред!

Еще немного побродив по залитой ярким светом пародии на пляж, он разочарованно плюнул и поплелся на следующий урок. Хорошо еще, что ему, как префекту, в определенных пределах позволялось прогуливать занятия. И что совершенно естественно, о своем фиаско другим ученикам он распространяться не стал.

Иногда быстро полученные правильные ответы только все портят. Ведь задумайся Джефри чуть дольше, обнови в памяти легенды Хогвартса, соотнеси с историями про Выручай-комнату, то открыл бы рейвенкловец лично для себя тайну замка, очень сильно облегчающую жизнь многим поколениям учеников. Созданную самими Основателями специально для самых пытливых и настойчивых умов. Но…

Не повезло.

Глава опубликована: 14.08.2017

Глава 10

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что только что произошло и к кому я сейчас на всех парах должен был поспешать. Тем более, что намек еще прямее и откровеннее, чем уже полученный, с камином, и представить трудно. Если только прямо в лоб рявкнуть: "Катись отсюда стучать Волдеморту!".

И я послушно покатился, потому что это было и в моих интересах. Я отлично понимаю намеки не только уже сделанные, но и, хоть это и тавтология получается, намеки на них. В такой вот полуофициальной шпионской деятельности, в которую с легкой руки учителя я влип всеми четырьмя конечностями, есть определенные неписанные правила. Которые соблюдаются строго до тех пор, пока соблюдаются обеими сторонами. Взамен на корректное и вежливое поведение, формальное соблюдение законов, понимание намеков и передачи по неофициальным каналом предельно горячей, но вполне себе официальной информации, принимающая, так сказать, сторона обязуется шпиона — не убивать. Нет, с ним, конечно же, ведется борьба, но… цивилизованная, если можно так сказать. Могут сделать многое. Скомпрометировать — да. Перевербовать — с удовольствием. Выгнать дипломатическими пинками из страны — конечно. Захватить совсем уж подставившегося и потом обменять — без проблем… Но его не находят зарезанным в подворотне, или задушенным чулками в публичном доме для геев-мазохистов. А я отлично знаю, что нахожусь пока не в той весовой категории, чтобы позволить себе плевать на правила… Больше одного раза. И это тоже нужно иметь в виду.

Хотя и пришлось зайти в свои апартаменты, чтобы переодеться, широкого жеста Дамблдора с камином я не принял. И не только потому, что не хотел бросать тень подозрения на свой мэнор (не хватало еще, чтобы у меня там воскресшего Волдеморта обнаружили — для пожизненного на верхнем уровне Азкабана это готовый, так сказать, состав преступления), но и ради того, чтобы выиграть время. Нужно было прийти в себя и все увиденное разложить по полочкам.

Пока шел до "Трех Метел" — проветрился и успокоился. И зависть я свою обуздал. В прошлой, эх, жизни, я хорошо выучил данный мне судьбой урок, что ядовитая зависть к несбыточному — самое глупое и разрушительное чувство, какое только можно представить для личности. А так как заплатил я за это знание цену достаточно высокую, то запомнил полученный урок на всю жизнь. Даже, эх, и не на одну…

В обуздании помогало мне то, что, придя в себя, я смог более-менее связно размышлять. Ведь если немножко отойти от бьющего по эмоциям сплава мощи и мастерства, недавно продемонстрированных мне Дамблдором, то все не так уж абсолютно и ужасно.

Директор — Великий Волшебник, это да. Но помимо этого Дамблдор — в трансфигурации — особо одаренный, а это автоматом означает, что в других областях он будет не настолько же хорош. А еще Альбус находился в центре мощного места силы, которое полностью ему подконтрольно. Наверное. Кто ж о таком кричать будет? Плюс Хогвартс как подчиненный замок, скорее всего, тоже так или иначе помогает своему текущему хозяину. Да и песочек, наверняка, Выручай-комната предоставила какой-нибудь особый. К тому же в руке… НЕ ДУМАТЬ об этом!

Так. Короче. Если все эти факты как коэффициенты отбросить, то получается не все так уж и безнадежно плохо. Ведь в Атриуме Дамблдор не продемонстрировал настолько подавляющей мощи. От Волдеморта отбился — и то, далеко не с полпинка… "А если он тогда играл?.." — тихонько закралась мне в голову пораженческая мысль. — Нет, — помотал я головой. — И об этом я тоже не буду думать. Так можно легко свихнуться и даже не заметить этого! Паранойя у магов весьма и весьма распространенное, можно сказать, профессиональное заболевание…"

Но это что касается магической составляющей произошедшего. А вот чисто человеческих качеств… "Сукин ты сын, Альбус! Какой же ты сукин сын!" — продолжал как мантру повторять я, пока добирался до дома.

— Учитель, — подошел я к сидящему за столом Водеморту.

— Чего тебе, ученик? Я занят.

— Учитель, — пристально посмотрел я в глаза Темному Лорду.

— Ученик? Что ты молчишь? Круцио!

"Круцио! У! Опять! Вот и делай что-нибудь ему на пользу. Хотя сейчас лучше Круциатус, чем вопрос "расскажи"! — подумал я, ворочаясь на полу после достаточно демократично-короткого пыточного проклятия. — Так. Нужно продолжить. Если Волдеморт узнает об этом позже, а он обязательно узнает хотя бы от меня самого, будет гораздо хуже. Слабости, любой, он не терпит от слова совсем. Это мы уже проходили…"

— Достаточно? — спросил Темный Лорд, и отвернувшись, бросил. — Иди к себе и не отвлекай меня!

Я встал на ноги, обошел Волдеморта и опять уперся взглядом в его лицо.

— Учитель!

— Хм, — наконец до Волдеморта дошло, что "это жу-жу — неспроста", — легилименс!

Судя по произнесенным шипящим шепотом Волдеморта словам, напрочь отсутствующим в моем лексиконе, район, в котором он проживал в детстве был весьма и весьма далеким от аристократизма и благополучия. И то, что эффектное показательное выступление Великого Мага впечатлило моего учителя не меньше, чем меня.

— Так. Сядь в кресло, — Волдеморт крепостной башней навис надо мной и больно вдавил кончик своей волшебной палочки в мой висок. — Ученик. Не смей прятать от меня память! Иремия, — после этого заклинания я резко успокоился, даже боль от Круциатуса исчезла. — Легилименс.

Насколько хватило моих знаний окклюменции, теперь Волдеморт внимательно просматривал мою память в поисках подделки или подозрений на иллюзию. Но судя по его с каждой минутой все сильнее и сильнее мрачнеющему лицу, ничего такого не находил.

— Плохо, — Волдеморт закончил свои исследования. Я уже заметил, что от своего ученика Темный Лорд не таился и вел себя с ним, то есть со мной, поестественнее, чем с другими (ну, если по канону судить). И выглядел при этом не как идол самому себе, а более… человечным, что-ли? А с другой стороны, что ему таиться, если одним из первых требований к ученику было "не обсуждать учителя"?

— Старик все еще очень силен. Стал даже сильнее, чем был тогда… — задумчиво произнес Волдеморт.

— Тогда?

— Не важно. Потом, — о чем-то напряженно думающий Волдеморт отмахнулся от моего вопроса.

— Учитель, а что это за заклинание?

— Какое?

— Иремия.

— Иеримия? Заклинание спокойствия. Может использоваться как болеутоляющее.

— Хм, оно светло-целительское? — заинтересовался я.

— Нет. Так что тебе, темному магу, может быть, подойдет. Но учти. Пользоваться им нужно осторожно. Ценой спокойствия и полного отсутствия любой боли является убыстрение некоторых жизненных процессов в организме. И старение. Например, если ты применишь это заклинание на раненом, предположим, с отсеченной рукой, то тот успеет истечь кровью еще до того, как ты успеешь произнести "Ферула". Все. Не мешай мне.

Прошло около часа. Волдеморт замер статуей. Сидел и думал. Я тоже, не желая получить очередное круцио, молчал и не шевелился. "Не буди лихо, пока тихо." Блин! Прям, как про меня сказано…

— Так. — Темный Лорд сказал это настолько неожиданно, что я, как обычно глубоко ушедший в свои мысли, рефлекторно вздрогнул. — Слушай меня внимательно, ученик. Ты все понял правильно. Все, что ты видел — это послание. Послание не тебе, а мне. Чтобы я ужаснулся и отступился. Но Дамблдор ошибся. Я не боюсь! Я не боялся его тогда, а уж пройдя через Смерть и небытие, став бессмертным… Чего мне бояться сейчас?..

"Потери всех хоркруксов, учитель", — тихо подумал я, и тут же запретил себе развивать эту мысль дальше. Да. Навык думать осторожно — это удобный побочный эффект занятий окклюменцией. Как и культура мысли, то есть возможность запретить себе думать о "белой обезьяне".

— …Вторая его ошибка в том, что несмотря на эффектность угроз, любая демонстрация силы имеет и отрицательный для проводящего эффект. Ведь его жертва становится осведомленной и предупрежденной, знает, к чему готовиться, и если достаточно умна и сильна для того, чтобы правильно распорядиться полученным знанием… Предупрежден — вооружен! Так сила может внезапно превратиться в уязвимость. А уязвимость — это слабость. Так, теперь я тоже предупрежден. И приму меры, чтобы непобедимость Дамблдора стала призраком! Что же касательно тебя, именно ты, ученик, мне в этом поможешь! Слушай внимательно. Я тщательно посмотрел ритуалы, что тебе передали восточные маги. И третий меня заинтересовал. Очень. При небольшой модификации он способен направить свою силу не на массовый подъем нежити, а переплавить накопленную силу в мощный, сносящий любую магическую защиту таран. В том числе, даже такую мощную, как защита Хогвартса. Ну… Или достаточно серьезно ослабить ее. Было бы достаточно жертв... Нужные для подготовки ритуала реагенты у тебя уже запасены или всегда при себе. За пару лет ты, если напряжешься, вполне успеешь. Особенно, если подключишь к делу своих товарищей. Кстати! Сколько ты еще собирался скрывать от меня свой маленький кружок по интересам? Сколько тянуть, чтобы просить за них?

"Пизцец!"

— Эм…

— Не стесняйся. Неужели ты думал, что я оставлю без пристального внимания жизнь единственного мага, который раскрыл меня под личиной Квиррелла? И что Барти мне ничего не рассказывал? Да и без него у меня источников достаточно, чтобы понять все однозначным образом! Или что не прочту это в твоей памяти?

— Это… Я… Хм… Хотел сначала принести пользу, чтобы потом… в качестве награды… — начал было оправдываться я.

— Чтобы потом получить разрешение набрать собственный боевой отряд? Неподконтрольный никому, кроме тебя? Даже мне? И, самое главное, "не меченный", не так ли? Не ври мне ученик! Я вижу тебя насквозь!

"Даже намека на то, что он не читает меня, как открытую книгу, мне не осталось. Ладно. Действительно, давно пора, но удачного момента никак не представлялось. Что ж, придется выжимать все из неудачного…"

— Лорд Волдеморт, — я преклонил колено, — дозволяете ли вы создание дружины, которая не будет враждебна вашим планам и будет подчинятся мне… Для чего она нужна я уже объяснял… Вы и сами видели… Какую цену они готовы заплатить и за что, я в самом начале… — начав пафосно и твердо, под конец я совсем уж сбился. Потому что мои доказательства звучали совсем как-то оправдательно. Сущим лепетом, короче.

— Запомни, служить мне уже достаточная награда, а кое для кого уже — и непреложная обязанность. И попытка представить обязанность как товар в сделке, — голос Волдеморта заледенел, — отливает предательством. Или неповиновением. Или глупостью. А мне не нужны в рядах моих преданных соратников ни первые, ни вторые, ни третьи, — повисла долгая, насыщенная ментальным давлением пауза. — Впрочем… Я не против. Я не трону их… Однако, ответственность за них будешь нести лично ты. Согласен на такое условие?

— ДА! — быстро ответил я, преклонив в покорной позе голову. "Отличные условия! Что в них такого страшного?"

— И не радуйся, ученик, — очень… неприятно, усмехнулся Волдеморт. — Хотя мне и импонирует твоя верность, но просто Круциатусом ты не отделаешься. Отвечать будешь тем, что лично жестоко убьешь провинившегося… и его семью. Всю. Включая так любимых тобою детишек!

"А вот и ответ, что именно…" — тягуче смесь страха и отвращения поднялась откуда-то из глубин и тошнотворной горечью заполонила рот. В том, что Волдеморт ни капельки не шутил, я был уверен процентов на двести. Как и в том, что в случае чего мне придется сделать то, чем он меня пугал.

— Я не слышу, ученик, твоего ответа. Ты согласен? Или мне провести показательную…

— Да, — хрипло прошептал я, пока Волдеморт не договорился до чего-нибудь еще более страшного.

— Чудесно. Тогда первым заданием твоего отряда будет подготовка к ритуалу. На, — протянул мне Волдеморт свиток. — Просмотри ритуал и выучи его. И можешь начинать сразу же, как только вернешься в Хогвартс.

Я бегло посмотрел на текст и картинки. И с первого взгляда сложностью мне бросилась в глаза только огромная фигура, которая многолучевой звездой с нечетным количеством лучей-вершин заключала в себя весь замок. Некий принцип рычага, как я уже выучил, действовал и в магии. Если нужно "перевернуть что-то очень тяжелое", то и плечо растягивается, как в пространстве, так и во времени.

— Если начинать прямо сейчас, то… Хм, — прочистил я горло, — для этого мне нужны деньги.

— Зачем? — удивился учитель. — Реагенты уже все куплены.

— Для обеспечения свободного доступа за пределы крепостной стены в любое время.

— Сколько?

— Пятьсот галеонов, не меньше.

— Любопытно. Но у тебя же есть свои, не так ли?

— Они уже ушли.

— Это правда, ученик? Отвечать честно!

— Не совсем, — повинуясь магии ученической клятвы я

— В чем неправда, ученик? Отвечай правдиво!

— Деньги действительно нужны. Просто мои — уже распределены. Но еще не ушли.

В разговоре опять повисла нехорошая пауза.

— Ты очень часто удивляешь меня, ученик. К твоему сожалению, число моих неприятных открытий почти сравнялось с полезными, — заливающий елеем Волдеморт казался даже ужаснее, чем показно злящийся. — Ученик. Ты пытаешься меня обмануть. И оскорбить. Ты считаешь Темного Лорда настолько идиотом, что он не распознает твою ложь даже без клятвы? Я прощаю тебя первый и последний раз. С проблемой разберешься своими средствами. И больше так не делай. Если хочешь жить.

Я молча кивнул. В разговоре опять повисла пауза. Наконец, Волдеморту все надоело и он проговорил.

— Ученик. Трусов я тоже не люблю. Если я решу тебя убить, а я могу сделать это десятками способов, от которых ты никак не сможешь защититься. Так что бояться этого абсолютно глупо. Спрашивай. Я вижу, как тебя прямо распирает от вопросов.

— Почему? — это был крик души, правда, изрядно приглушенный состоявшейся выволочкой. — Ведь имея такую силу, можно не договариваться, а просто повелевать! И все будут обязаны выполнять твои приказы. И, самое главное, показывай такое представление Дамблдор на пиру после Распределения, то ряды наших… союзников… Да никто бы не пошел к нам! Испугались бы до дрожи!

— Хм… — как-то криво усмехнулся Волдеморт. — Все время забываю, какой ты все еще, несмотря на всю свою изворотливость… хм, молодой, ученик. Когда-то и я думал точно так же. Кстати, нужно поторопить Люциуса с представлением тебя нашему высшему обществу. Чтобы у тебя не осталось детских иллюзий. Ты все тогда поймешь сам…

— Но учитель, ведь столько силы!

— Хм… — Волдеморт неприязненно поморщился. — Дамблдор, насколько я знаю, никогда лично никого не убивал. Даже войну просидел безвылазно в Хогвартсе, чтобы не участвовать в боях и ненароком кого не убить. "Главное, защитить наше будущее… Каждый может найти в Хогвартсе убежище…", "Убийство разрывает душу…" Лицемерный хитрец! И ведь я из-за этого считал его совсем ослабшим, но сейчас… Не знаю. Может быть, это какой-то гейс… Может быть — условие клятвы. Непреложный обет данный в детстве, который снять теперь нельзя… Или просто брезгливость. Боится запачкать ручки!

— Снять? Непреложный обет? Это возможно?

— Ученик. Мы не же полуживотные-магглы! Для нас, волшебников, нет ничего невозможного! Вопрос только в том, какую цену ты готов заплатить за то, что тебе нужно. Проще всего снять непреложный обет — это принудить того, кому ты клялся и свидетельствовавшего мага отказаться от своих требований. Ритуал всем известен и такой же простой, как и само принесение обета. Намного все хуже для приносившего клятву становится, если хотя бы один из этих двух магов — мертв. Кстати, умертвить свидетеля — лучший способ для принимающего клятву сделать ее практически вечной. Поэтому абы кто абы какой обет старается не свидетельствовать. Опасно. В этом случае с обетом, превратившемся в некое проклятье, можно работать по правилам их разрушения и снятия. А ты, я помню, этот вопрос самостоятельно и подробно еще совсем недавно прорабатывал, не так ли?

Я кивнул и задал следующий вопрос.

— Учитель. Еще один вопрос.

— Да?

— Дамблдор вызвал меня к себе почти сразу же, как только я вернулся в Хогвартс. С первого же урока снял. Он ни о чем меня не спрашивал, хотя раньше задавал много и разных вопросов. Сейчас же — только показывал. Откуда Дамблдор узнал… все про меня и вас? И в таких подробностях?

— Хороший вопрос, — после долгой паузы согласился Волдеморт. — От тебя самого?

— У меня непробиваемая печать от всякой ментальной магии. Вы же видели в памяти условия и дары Основателей. Хогвартса я ночью не покидал. Плюс, ученическая клятва… Кстати, я могу своим подчиненным сказать про Вас?

— Под клятву неразглашения. Причем принимать ее должен именно ты, — машинально отмахнулся Волдеморт. — Тогда, получается, у нас завелась очень хитрая крыса.

— Может Снейп? — спросил я.

— Как ты помнишь, Снейп это сделать не мог. Обет давался тебе, свидетельствовал я. Нет. Это кто-то другой. Что ж. Давай подумаем… Кандидатур не слишком много… Питер! Подойди ко мне. Ты мне нужен.

Глава опубликована: 20.08.2017

Интерлюдия 7

— Тихо, тихо. Успокойся, — Амелия Боунс осторожно погладила племянницу по голове. От этого ласкового жеста хаффлпаффка, превратившаяся за последнее время из милой девочки в не менее милую девушку, зарыдала еще громче. — Ну, не плачь…

Срочный вызов в Хогвартс по связному артефакту от Сюзан стал для Амелии весьма и весьма неприятной неожиданностью. И вот сейчас вот, согласовав с деканом Спраут неурочное посещение Хогсмида, тетя крепко прижимала к себе племянницу, которая безудержным ревом в ее мантию облегчала свою душу. Здесь, в одной из комнат "Трех Метел", это можно было сделать совершенно спокойно, не нарвавшись потом на насмешки от "храбрых" гриффиндорок или "умных" рейвекловок.

— Но он… Он… Он угрожал… Пообещал мне… Что меня… У-у-у… — опять зарыдала Сьюзен.

— Что он тебе сказал? Не хочешь говорить? Так. Слить воспоминания в Омут Памяти сможешь?

— Смогу-у-у...

— Хорошо. Пока — выпей это, — в руки девушке был вложен небольшой флакончик с успокоительным.

— Хорошо, — хлюпнула носом Сьюзан и дрожащей рукой поднесла к губам горлышко фиала.

Спустя некоторое время зелье подействовало. Боунс-младшая успокоилась и привела себя в порядок. Убедившись, что первые слезы схлынули и племянница более-менее способна себя контролировать, Амелия подхватила Сьюз под руку и аппарировала к себе домой. Там стоял омут памяти — один из древних артефактов, доставшихся последним в роду от некогда богатых и сильных Боунсов.

Пока Сьюзен поправляла свое настроение пирожными от Фортескью, до которых была большой охотницей, ее тетя внимательно просмотрела в Омуте Памяти слитые воспоминания. И разговор продолжился.

— А это не может быть просто чьей-то дурной шуткой? — увиденное главу Департамента магического правопорядка очень неприятно поразило. — Те же близнецы, ты рассказывала…

— Нет… Не похоже… Я не знаю… Мне… — Сьюз отложила в сторону недоеденное пирожное и обняла себя за плечи. Все "лечение" пошло насмарку. — М-мн-не страшно-о-о!..

— Тихо. Только не снова… Я тщательно просмотрела твои воспоминания, но никакой зацепки в них не увидела. Голос был наверняка изменен. Какие-то чары размывали фигуру. Маскировка просто идеальная. Даже понять кто это — мужчина или женщина — нельзя.

— Угу…

— А скажи-ка мне, Сьюзан Боунс, — девушка напряглась, так как тон женщины не предвещал ничего хорошего. — А где были твои защитные артефакты, что я тебе посылала в прошлом году?

— Я… — смутилась девушка. — Тетя… Я их… Забыла… Одеть.

— Честно скажу, — после долгой паузы, в течение которой голова Сьюзен склонялась все ниже и ниже, — будь ты домовым эльфом, я бы отправила тебя биться головой о самый большой котел, пока мозги не встали бы на место. К сожалению, ты не эльф, и голова мне твоя нужна… целая. Быть может, выдать тебе пару дюжин розог, как в детстве?

— Не надо, — съежилась в кресле младшая Боунс, инстинктивно прижав руки к пятой точке.

— Как можно быть такой безответственной?! — продолжала ругать племянницу Амелия. — И нечего мне пенять своей хаффлпаффскостью! Далеко не все вы такие! Вспомни хотя бы Фаджа, Тонкс или того же Крэбба!

— Я знаю! Это Крэбб сделал! Точно Крэбб! — взвилась Сьюзан.

— И почему ты так в этом уверена? На основе всего лишь одной фразы: "передавай Амелии Боунс привет от лорда Крэбба?" Так для суда этого мало!

— Но это случилось сразу же после того, как только он вернулся в Хогвартс! И одной ночи не прошло! Чем не доказательство? И что, мне теперь ждать, когда он начнет претворять свои угрозы в жизнь? Я, знаешь ли, не собираюсь стать "подстилкой у кентавров"!

— Сьюзан! Что за слова!

— А что? Ему можно, а мне нет?

— Ему тоже нельзя. Так. К сожалению, сейчас в Хогвартсе ситуация… хм, сложная. Я, конечно, Долорес предупрежу и попрошу, чтобы она присмотрела за тобой, но…

— А Крэбб?

— Что "Крэбб"? — и видя, что племянница с истовой мольбой смотрит на нее, тяжело вздохнула и произнесла. — Хорошо. Я инициирую проверку его мэнора, если тебе станет от этого спокойнее. Но гораздо спокойнее, причем не только тебе, но и всем остальным, станет, если ты наконец оденешь и не будешь снимать с себя защитные артефакты! Все же там очень хорошо подобранный комплекс, который может спасти тебя практически от всего. Обещаешь?

— Обещаю, — кивнула Сьюзан.

— Ну вот и хорошо! А сейчас, наконец, давай пойдем и поедим нормально! Хватить уже эльфам мучать наш ужин, а тебе — свою талию! Заодно и расскажешь, как там дела в Хогвартсе. И какие там мальчики тебе нравятся…

— Тетя!

— Что значит "тетя"? По-моему, я тебе еще в семь лет объяснила, зачем нужны женщины! А ты, как-никак, Надежда рода Боунс. Последняя и единственная его кровная представительница. Так что род возрождать по любому кроме тебя некому, а для этого понадобится муж, вошедший в семью. Что у тебя с МакМилланом? Давай, рассказывай…

В легкой и приятной обеим беседе прошел ужин. Потом через камин в кабинете Спраут ушла в Хогвартс успокоившаяся и повеселевшая Сьюз. Этот тяжелый день, принесший столько тревог, закончился вроде бы не так уж и отвратительно. "Тетя пообещала — тетя разберется. Тетя сильная и храбрая! Все будет хорошо!"

А вот сама тетя в последнем была совсем не уверена. Тяжелые раздумья никак не отпускали начальника Департамента Магического Правопорядка. "…А если нет? Да. С одной стороны, уж больно непохоже это на по-гриффиндорски прямого Крэбба. А если это его слизеринская хитрость? Если на то и расчет? "Я первый подозреваемый, и поэтому все умные подумают, что меня подставляют и не будут проверять? А раз так — можно спокойно это сделать?!" Может быть такое? Может. Вполне. — Амелия Боунс машинально потерла свой артефактный монокль. — К сожалению Крэббом список моих недоброжелателей не ограничивается. Толпа посаженых мною преступников из Лютного. Еще большая толпа недовольных этим братьев-сестер-родителей-детей, оставшихся на свободе. Но этими можно пренебречь. Утрутся. А вот Малфой, Дэвис, Фадж… И вот в такой момент эта скромная и рассеянная девчонка не хочет носить защитные артефакты! Стесняется, что у нее есть, а у других — нет. Глупая! Но в одном Сьюз права. Я действительно не собираюсь ждать, когда от угроз перейдут к делу. Конечно, есть ненулевая вероятность того, что Крэбба пытаются подставить, но... Ну и пусть! Пусть они, кто бы они ни были… Пусть те, кто собираются таким образом вывести меня из себя, задев мою кровь, на примере Крэбба увидят, что бывает за такое! А, значит, ударить нужно ошеломляюще сильно. В конце-концов, если Крэбб чист, ничего плохого с ним не случится. Если даже и посидит месяцок-другой в Азкабане, то только охолохнет! А злость и обида… Пусть научится их сдерживать, так как далеко не каждую проблему можно пырнуть в живот осиновым колом или рассечь его любимой Кровавой плетью!"

— Фадж, конечно, может устроить разнос, но… это смотря как обыск представить и что найти… А уж найти в доме потомственных темных магов можно что угодно, вплоть до воскресшего Волдеморта, о котором на каждом углу устами Поттера кричит Дамблдор. Особенно, если намекнуть доверенным аврорам заранее к обыску правильно подготовиться…

Глава опубликована: 26.08.2017

Глава 11. Рейд Аврората

— Хозяин Крэбб, сэр, — с хлопком появившаяся Лотта очень не вовремя прервала мой очередной урок у Темного лорда.

К слову, учителем Волдеморт, совершенно неожиданно, оказался просто великолепным. Мог объяснить недорослю сложные вещи просто и понятно. И подробно, включая не только ответы на вопрос "как", но и, самое главное (для понимающего человека, конечно же), "почему". Сразу чувствуется, что бывший староста. А для меня особо удобно еще и то, что — маггловоспитанный. Думаю, если бы Дамблдор разрешил в свое время Тому Реддлу вести ЗОТИ, то к настоящему времени даже прославленная Гильдия бы зарекалась связываться с нашими боевиками. Кстати, даже канон это подчеркивает: вспомнить хотя бы репутацию Упивающихся Смертью…

— Чего тебе?

— Хозяин Крэбб, сэр. Лотта очень извиняется, что…

— Короче, — раздраженно прервал я соловьем разливающуюся домовуху.

— У ворот — боевая группа Аврората. Четверо магов. Требуют впустить внутрь. Для обыска. Если не придете — предупреждают — будут взламывать защиту.

— Ученик? — зло спросил меня Темный Лорд. — Объяснись!

— Я не знаю… — удивился и испугался я.

— ХВОСТ! — проревел Волдеморт.

— Да, господин, — мне показалось, что Питер появился на зов даже быстрее, чем самый вышколенный домовик.

— Срочно собирайся! Мы уходим. А ты… уч-ч-ш-шеник. Иди и задержи их минут на десять. Все остальное… пос-с-с-сле, — почти на парселтанге прошипел крайне взбешенный Волдеморт.

— Да, учитель, — поклонился я и побежал на выход. Всяко, лучше сейчас быть от него подальше.

С защитой поместий чистокровных, кстати, оказалась та еще смешная тема. С одной стороны, в прикрытые всеми возможными защитами, столетиями накапливаемыми чистокровными родами одна поверх другой, поместья просто так попасть человеку со стороны (и магу, а также волшебному существу или животному) было очень сложно. Особенно, если был активирован "осадный режим", включающий в себя антипортальные и антиаппарационные щиты, блокировку дымолетных каминов, защиту от поисковых заклятий (в том числе и Заклинаний Надзора), проникновения домовиков и так далее и тому подобное. Более того, охватываемая защитой зона очень часто была гораздо больше, чем территория непосредственно здания или поместья. Делалось это для того, чтобы обеспечить глубокий "передний край". Кстати, именно поэтому в каноне Упивающиеся, все поголовно владеющие аппарацией, добирались до логова Волдеморта своим ходом, а не "прыгали" прямо на свои кресла в зал заседаний. Безопасность превыше всего даже для бессмертного... Особенно для бессмертного. С другой стороны, именно из-за того, что таким поместьям не одна сотня лет, из-за того, что их посещает не одно поколение гостей, спрятать их в стратегическом плане невозможно. Таким образом: где находятся защищенные поместья древних аристократических родов известно давно и с достаточно высокой точностью, но вот попасть внутрь такого… сложно. А если хозяин не желает видеть гостей — то и вовсе практически невозможно.

Но в Министерстве тоже сидели далеко не дураки. Ведь если отбросить редкие случаи войн между магическими государствами, какой, например, для англичан стала заваруха с Гриндевальдом, основным и самым серьезным врагом для народившейся бюрократии были и остаются древние рода. Поэтому всеми правдами и неправдами на этих привилегированных традиционалистов давили. Давили мощно, чтобы те снимали (а лучше — разрушали) со своих мэноров самые серьезные щиты. Наложить же новые — ой как непросто. Особенно с учетом того, что большинство таких ритуалов сейчас считается крайне запретной магией. И это при том, что то же Министерство защищено ими же весьма и весьма серьезно. Во всяком случае, по словам моего Учителя, было защищено раньше. Вот такая вот политика двойных стандартов.

Короче говоря, Министерство магическим защитам объявило войну на уничтожение и планомерно, десятилетие за десятилетием их истребляло. И Магическая война (Первая Магическая, как ее переименую через пару-тройку лет) стала Министерству шикарным подарком. Так, после войны, все пощаженные чистокровные леди и джентльмены "я был-была под Империусом" в обязательном порядке, как один из пунктов соглашения, расстались с защитами своих мэноров. Малфои, Гойлы, Нотты… Крэббы. С барского плеча ради сохранения Статута им, то есть нам, разрешили оставить только обязательные магглоотталкивающие чары. Остальное с разрешения хозяев и в присутствии представителей Платы Лордов, было демонтировано и демонстративно уничтожено (если там было что уничтожать).

Конечно, с нейтралами, не замешанными в каком-нибудь непотребстве, как те же Дэвисы или Гринграссы, было немного сложнее. Они Авроров легко могли послать по матушке и по батюшке. Или даже не послать, а просто не реагировать на отряд у ворот. И классические маггловские подставы тут не работали. Точнее, работали, но ненадежно. Ведь видя ведущееся непрерывное давление на свои "извечные" привилегии, Палата Лордов неадекватно резко реагировала на любую откровенную подставу.

Другой вопрос, что такое откровенное хамство равносильно признанию чистокровном магом своей вины и команде "Фас!" для Аврората. Как и в мире магглов, в мире магическом неподчинение власти в лице ее представителей — всегда было и будет одним из самых наказуемых преступлений. Ибо это есть ничто иное, как покушение на устои государства! На само высшее право владеть и судить! А в своем мэноре, в случае чего, без должной длительной и дорогой подготовки просто так не отсидишься… Даже пресловутый Фиделиус можно сломать, если захотеть. Если очень-очень сильно захотеть и заплатить настоящую гору галеонов Взломщикам Проклятий. Которые есть у Гильдии, сам с ними ходил, у гоблинов — тот же Билл Уизли… Наверняка спецы соответствующей квалификации и у Аврората найдутся. И, глядя на список угасших родов (за двести лет буйных и "непремиримых" хорошо так повыбили), можно с уверенностью сказать, что точно нашлись. Не раз и не два. В конце концов, Аврорату их много и не надо. Это вам не мелочные гоблины и Гильдия, которые непрерывное ищут и с радостью потрошат древние и старые покинутые "сокрытые", с чего имеют свой кусок хлеба с маслом и черной икрой. Тут речь идет о более высоких ставках, о власти...

Отдельной строкой проходили бывшие и нынешние сторонники Дамблдора. Они, точнее, их ослабленные войной выжившие остатки, взамен на некоторые преференции (прощение, деньги, должности, гарантии неприкосновенности, охрану) ничтоже сумняшись тоже согласились снять со своих поместий (у кого они были) защиту. Уизли, Боунсы, Поттеры — это только те, про которых сказано в каноне. А сколько еще других? Как я понимаю, через год это станет просто шикарным подарком Волдеморту и серьезным облегчением работы его Упивающихся. А так же ощутимо скажется на качестве материала последних. Если раньше Волдеморту были нужны умные, умелые и сильные магически, то теперь те же задачи можно было решить простым слабо обученным мясом. Оборотнями, отребьем из Лютного, трусливыми полукровками, наемниками-полубандитами с континента, выполняющие заказы, которыми брезгует Гильдия… Потери среди них будут, конечно же, чудовищные, но… Перефразируя известное изречение: "в лесу и Лютном еще много…"

Как бы там ни было, после десятилетий колебаний в ту и другую сторону система снова пришла в равновесное состояние. Выражается оно сейчас в следующем неписанном правиле, или же, даже, уже традиции. Этаком негласном договоре между чистокровными владельцами защищенных мэноров и Министерством: "мы вас не тыкаем рожей в стены защитных заклятий наших мэноров" и "не уткнувшись в формально дозволенные вам защитные заклинания, мы без особой нужды не устраиваем обыски-налеты на вас и на ваш бизнес".

Вот только если кто не понимает, то этот договор далеко не статус-кво. И отнюдь не мир. А холодная война, которую чистокровные понемногу, изо дня в день, по капельке проигрывают. И от полной победы Министерство удерживает всего лишь тонкая призрачная нить "так принято", а также существование Палаты Лордов. Не станет ее, то есть, если вымрут все без исключения древние рода, то вполне возможно будет признать заключенные договоры и принятые законы ничтожными в силу исчезновения одного из субъектов договора. И именно в этом, насколько я понял, истинная причина поддержки Волдеморта старыми семьями, а также разразившейся магической войны. Ведь если рассмотреть все случившееся через призму данного предположения, то становится понятно, что Министерство просто в очередной раз попробовало. И у него почти получилось!

"А как же чистокровность?" — спросит кто-нибудь. Что ж, это всего лишь ясная и понятная картинка на флаге, которую легко и быстро можно поменять. Потом. После победы. С учетом того, сколько нечисто и даже грязнокровного отребья было в рядах Упивающихся, становится понятно, что факт критического генетического проигрыша понимали все заинтересованные лица, в том числе и Темный Лорд…

"Так. Хватит отстраненных размышлений! Сейчас нужно как-то оправдываться перед аврорами за внезапно появившуюся защиту. Причем сделать это так, чтобы и Волдеморт успел за собой прибраться и скрыться, и меня, после того как я открою проход, авроры не сильно месили. Знать бы еще, кто их навел… и язык вырвать! Сквозь задницу!" — подумал я.

Авроров перед воротами моего поместья стояло четверо. Ни одного из них я не узнал, что с одной стороны было хорошо (нет верного пса Фаджа — Долиша, значит, это не лично Министр мной недоволен), а с другой — совсем наоборот. Слишком много совершенно новых проблем… всяких проблем, может стоять за таким визитом. Пока ясно только одно: про то, кто именно живет у меня в поместье Аврорат не в курсе, иначе здесь была бы не классическая боевая четверка (что, впрочем, в случае боестолкновения чрезмерно круто против одного меня), а целая армия. И уж что тоже точно, так это то, что в ворота они не вежливо бы стучались, да и ответа хозяина покорно ждать бы не стали. Десятки бойцов, антипортальный и антиаппарационный щит, взломщики, артефакты, зеленые лучи Авады — вот что я бы увидел тогда перед собой. "Ладно. На первый взгляд все не так плохо. Посмотрим, что будет дальше… А пока — тянем время."

— Да? — приоткрыв защиту перед собой спросил я. Для авроров, стоящих перед заброшенным пустырем, визуально эффект был такой, будто я и ворота мгновенно соткались из пустоты перед ними. Классическое, по-киношному эффектное, внешнее проявление заклинания, защищающего некую область от обнаружения.

— Ты! Крэбб! — направил на меня свою волшебную палочку младший (по возрасту, на вид) аврор. — Что это за херня! Снимай защиту немедленно!

— А вы кто?

— Да ты что, не видишь кто мы? Да я тебя… — и от Аврора понесло волной оскорбительных эпитетов, которую я спокойно отфильтровал. Чем больше этот молодой бесится, тем больше я выиграл времени для Учителя.

Наконец фонтан словестного поноса у борзого стал выдыхаться, и я решил немного подбодрить его.

— Вы закончили? Тогда отвечаю на ваш вопрос, незнакомец — нет.

— Что значит "нет"?

— То и значит, что что-то не особо заметно. Ведь авроры, они, вроде как, должны при посещении чужого поместья вежливо представиться и…

— Да я…

— Так, Чарльз, заткнись, — приказ замолчать сопровождался резким жестом невысокого и достаточно немолодого аврора. — Этан Куинн, — чуть наклонил он голову, представляясь. — Старший аврор. Командир седьмой четверки. Поступило сообщение, что в вашем мэноре, лорд Крэбб, практикуют запретную магию. Мы здесь для того, чтобы провести проверку поместья. Требую впустить нас и не препятствовать, иначе… — окончание фразы многозначительно повисло в воздухе, намекая на жестокие кары в случаи неповиновения.

— Что ж… Хорошо. Я подчиняюсь Министерству. Дернулся я было открыть ворота, но тут же картинно замер. — Хотя… Погодите-ка! А где ордер на обыск, подписанный лично Министром Магии Корнелиусом Фаджем?

— Вот он, — старший аврор совершенно спокойно достал через прорезь в мантии свиток и протянул мне. Пришлось мысленно приказать защите поместья пропустить кусок пергамента. Сложного в этом ничего не было, так как по такому же принципу было организовано управление Дымолетным Камином. "Надеюсь, это не портключ в Азкабан…"

— Хм… — развернул я свиток и внимательно (а, главное, очень небыстро) прочитал все то, что только что мне было передано на словах. — А моя копия где?

— Это ваша копия, лорд Крэбб, — все так же невозмутимо продолжил отвечать на мои вопросы Куинн. "Вот бы Снейпу у кого поучиться! Да и мне бы… М-да."

— Хорошо, — нарочито небрежно, чтобы он сильно помялся в процессе, я пихнул свиток в карман своих брюк. — Тогда, можете проход… Стойте! А как я узнаю, что именно вы те самые авроры из Аврората, о которых говорится в ордере на обыск…

— Да наша форма тому доказательство… — завопил Чарльз.

— …а не бандиты из Лютного, убившие настоящих авроров?

— Чарльз. За невыполнение приказа я отправлю тебя на дополнительную переподготовку. После. И не возникай! Смирись! А пока — прекрати позорить Арорат своей несдержанностью и замолчи наконец! А вы, лорд Крэбб, вот, можете взять, — и аврор протянул мне свой значок-эмблему. — Нагревается и светится он только на хозяине и больше ни на ком. Со смертью хозяина, гаснет навсегда. Артефакт с использованием Магии крови. Этого достаточно?

— Хм… — с сомнением покрутил я серый и холодный гравированный кусок металла, который в руках Куинна только что был теплым. — А… — начал было придираться я дальше, но громкий хлопок позади известил меня, что гости Крэбб-мэнора отбыли восвояси. А это означало, что можно было прекращать валять дурака и впустить наконец представителей власти в свой дом. "Хм. Однако у Хвоста эвакуация отработана на пять баллов! Сказывается напряженная мародерская молодость. Или так жизнь среди уродов-Уизли его воспитала? А может, это Хозяин приложил свою ручку?"

— Ладно. Верю, — отворил я створку откованных когда-то много десятков (или сотен) лет назад ворот, одновременно с этим снимая защиту поместья. "Что уж теперь. Один аврор вошел, считай все Министерство пролезло. Да и Волдеморт теперь вряд ли вернется на ПМЖ к своему чересчур проблемному ученичку…" — Проходите.

Зашедшие внутрь авроры находились в, мягко говоря, расстроенных чувствах. Во всяком случае, трое из них. Командир же продолжал и дальше демонстрировать высшую степень невозмутимости. Такую, что чистокровному аристократу впору.

— Начинайте обыск. Найдите мне нарушение, — очень таким серьезным голосом проговорил командир и махнул рукой в сторону поместья. "Причем не "ищите", а именно "найдите" сказал он. Да еще голосом и выделил! М-да. Надеюсь, по камушку они поместье не разберут и крыша над головой у меня останется. А ведь потом мне еще перед учителем оправдываться… У-у-у! Слава легилименции и ученической клятве, которая делает мою пытку бессмысленной!"

Тем временем по участку как Мамай прошел. Авроры максимально дотошно проверяли каждую кочку. Сад, разве что в буквальном смысле не перекопали. Долго крутились возле проплешины, оставшейся после приборки многочисленных опытов Волдеморта. Некоторые магические отходы требуется именно сжигать и обязательно на живом, а не магическом огне. Посовещавшись, авроры чему-то покивали, что-то записали к себе в свитки и перешли к зданию.

Совсем недавно посчитав то, что видел у себя во дворе, за эталон медлительной и придирчивой подозрительности, теперь я вынужден был расписаться в наличие у себя слишком узкого и убогого воображения. В доме все пошло совсем по-другому.

Каждый, абсолютно каждый предмет, что им попадался на глаза, авроры проверяли какими-то диагностическими заклинаниями, а потом подробно заносили результаты в специальную опись. Если результаты их не устраивали или оказывались спорными, то собирался микро-консилиум всех четверых, проверяя вызвавший сомнение артефакт. И ладно бы артефакт — стены, пол, потолок… Даже воздух в комнатах на подозрительные запахи и испарения зелий проверяли! Про мебель и всякую мелочь я и не говорю. Да на лестнице они каждую ступеньку проверили отдельным заклинанием! Все! По очереди!

И так во всем. Осторожно. Подробно. Тщательно. Слаженно.

И очень медленно.

С глубокомысленными и многозначительными хмыками, сопровождающими длинные записи в протокол.

Причем работали только трое, попеременно, а четвертый, не опуская волшебной палочки, внимательно контролировал меня.

"Что ж… Если дело ограничится только моими вымотанными нервами — то это даже совсем и не плохо. Весьма и весьма малая цена по сравнению с тем, какую я бы мог заплатить, найди у меня в поместье авроры Волдеморта или хоть что-нибудь из его "ингредиентов". Мне, конечно, за последнее время к круциатусу "не привыкать", но все равно — приятного в нем мало. И не посопротивляешься — тут авроры вряд ли будут отличаться от своих маггловских коллег-полицейских. Разве что не дубинкой по хребту и ботинком по печени приложат, а круциатусом. Или авадой. Ведь "поправка Крауча" — о разрешении аврорам использовать непростительные, все еще в силе. Ее так и не отменили, хотя и советовали, по словам Сьюзен, все же без крайней нужны не использовать таких ультимативных заклинаний против подозреваемых и задержанных. Но определение термина "крайняя нужда" так и оставлено на откуп аврорату, так что… не будем дразнить гусей. Насколько бы меня ни напрягало происходящее.

А кому вообще понравилось бы такое? По его дому шарят чужие люди, роются в его вещах и ко всему прочему тщательно описывают все понравившееся. Вряд ли таких людей найдется больше, чем их должно быть согласно закону нормального распределения. Говоря прямо — просто идиотов.

Кстати. Теперь становится понятен процесс, как Министерство "поднялось" на чистокровных после войны. Конфискации, реквизиции, штрафы, залоги… Записи еще эти, мерзкие. Будто судебные приставы, описывающие твое имущество перед взысканием. Сжечь бы их… вместе с писателями! Хотя, чего я волнуюсь? Это же магический мир. Омут памяти или там легилименция — и все до последней соринки можно описать. Наверное, Малфой-мэнор так и описывали, чтобы не нервировать лишний раз "древнейшего и благороднейшего". А вот мой мэнор — прямо на моих глазах. Этакий прозрачный намек. Хорошо еще, что у меня брать нечего. Уже. Интересно, сколько между делом "прилипло к рукам" авроров, когда они обыскивали тех же Лестрейнджей?…"

— А там что за комната? — в очередной раз пытался отыграться за свое опущенное ниже плинтуса самомнение Чарльз Хрен-Его-Знает-Как-По-Фамилии.

— Ритуальный зал.

— Я посмотрю?! — с любопытством произнес молодой маг. — Никогда не был в ритуальном зале мэнора чистокровных…

— Конечно! — без задней мысли, чисто на автомате разрешил я, и молодой аврор потянулся к ручке комнаты.

— Стоять, — прорычал Этан и резко отдернул за мантию(!) своего подчиненного. — Лорд Крэбб. Вы, конечно, в своем праве, однако неужели вы надеетесь, что такое, даже если формально будете не виноваты, вам сойдет с рук?

— М-м-м…— удивился я такой резкой отповеди.

Объяснения я получил чуть позже, когда слишком тихо выйдя из комнаты, в которой сейчас проводился обыск, случайно подслушал разговор старого и молодого авроров.

— …Кретин, — громкий шепот и звук соприкосновения головы младшего аврора с чем-то крепким и жестким. — Куда ты лезешь? Хочешь, чтобы то, что от тебя останется, мы обратно в горсти несли?

— Бу-бу-бу… — неразборчивые оправдания Чарльза.

— О Мерлин! Зачем мне тебя навязли?! Да тебя из под мамкиной мантии отпускать дальше горшка нельзя! Идиот! — и снова, судя по звуку, резкий рывок-встряхивание. — Вспомни наконец, о чем тебе говорили на аврорских курсах спецподготовки! Кто же просто так суется в чужой Ритуальный Зал? Да туда даже не всякий член семьи имеет право просто так войти!

— Ба-ба-ба…

— Прочь с глаз моих! Иди в холл и делай то, что я тебе приказал!

— Бы-бы-бы…

— Это не твое дело! Я — старший четверки! Отвечать если что, все равно мне! За все! Так что, не забивай себе голову, а будь с командиром честным и исполнительным. Начальству такие нравятся! И не думай много…

— Лорд Крэбб, — окликнули меня со спины, и голоса внутри затихли. — С этой комнатой все. Давайте перейдем к этой вот, — маг махнул рукой в сторону спаленки Крауча. — Что у вас там?

— Детская.

— У вас есть ребенок? — удивился не представившегося мне аврор среднего возраста. "Так и дурное дело не хитрое" мысленно ответил я на незаданный вслух, но читаемый по глазам вопрос: "это ты такой быстрый?".

— Это мой Крестный-сын-в-магии.

— А…

— А оповещение о принятии родом Крэбб ответственности за, хм… безродного мальчика-мага в канцелярию Министерства отправлено еще две недели назад.

— Понятно. А в следующей что?

— А в следующей — спальня его матери.

— Можно посмотреть?

— Да. Конечно.

На счет того, что бывшая проститутка проболтается аврорату, кто именно гостил у меня в поместье, я не волновался. Конечно, несмотря на то, что Волдеморт сразу после рождения Крауча предлагал (да-да, именно предлагал, а не приказывал, редкий случай) мне от нее избавиться с максимальной надежностью (то есть — убить), я все же сумел настоять на своем. Ну как, настоять… скорее убедить-упросить, что принесшая все возможные клятвы о неразглашении ведьма, свобода которой принадлежит нам согласно магическому контракту — это очень и очень неплохое вложение средств и вообще — в жизни пригодится. Может быть, Волдеморту по такому пустяку спорить со мной было лениво. Или же таким образом он решил пойти мне навстречу в неком жесте чуткости учителя к ученику (ага, особенно "красиво" это смотрелось после регулярного круциатуса). Может быть — просто согласился с моими доводами. Может быть, я чего-нибудь не знаю… Как бы там ни было, но факт остается фактом: ведьма принесла клятвы и была оставлена жить в моем мэноре в виде гостя с временным, хм, некоторым ограничением в перемещении. А попросту — была заперта в своей комнате. Это устроило всех заинтересованных лиц. Краучу доставалась живая мать; на моей совести и магической клятве не повисла еще одна смерть мага, а паранойю Волдеморта утолили принесенные клятвы. Мнением волшебницы, досугом которой никто заниматься не собирался, естественно никто из нас не интересовался. Волдеморт вон, и моего мнения не особо-то спрашивал. Вполне логично считая себя умнее и старше и: "поэтому, ученик, мне лучше знать, что тебе нужно делать (учить, читать, идти…)" А тут какая-то рабыня! П-ф-ф.

— Лорд Крэбб! — после плохо замаскированного под разговор блиц-допроса проститутки осуждающе-угрожающе произнес аврор. — А вы вообще в курсе, что согласно биллю Министерства Магии Британии номер три тысячи восемьсот пять от первого апреля тысяча девятьсот пятьдесят второго года запрещается подписание магических контрактов такой формы? А достоверный факт владения таким, может считается рабовладением и карается либо серьезным штрафом, либо даже заключением в Азкабан!

— Хм-м-м… — потянул я. "Может считаться? То есть, может считаться, а может — и нет, да? Чувствую, разводят меня на деньги. Похоже, сейчас придется срочно, без теоретической подготовки, сразу на практике выяснять, существует ли хотя бы в магическом мире такое чудо, как честные чиновники. Впрочем… Вспомним Фаджа, и успокоимся. Раз взятки дают (и, соответственно берут) на таком уровне, то что говорить про рядовые винтики и гаечки системы? Надеюсь, полтинника или сотни этим шакалам хватит…" — Как вы видите, на контракте моя подпись стоит не первой. Что же касается рабовладения, то не закабалил, а наоборот помог этой женщине. Я готов, хм, представить убедительные доказательства у себя в кабинете, — и видя показную заинтересованность аврора, уже спокойно предложил. — Быть может…

— Командир! — прервал наш разговор взбежавший вверх по лестнице возбужденный "молодой". После попытки войти в ритуальный зал мэнора, он, от греха подальше, так и остался стоять в уже проверенном холле, но сейчас почему-то нарушил приказ и поднялся к нам на второй этаж. Прежде чем Куинн развернулся в сторону своего подчиненного, я успел заметить недовольную гримасу, появившуюся на его лице. Что-то у него, похоже, пошло не так.

— Смотрите, что я нашел! — потрясал Чарльз чем-то зажатым в кулаке. — Представляете! Лежало прямо на перчаточном столике, для отвода глаз прикрытое всего лишь старыми перчатками!

— Эх… Сколько раз тебе объяснять, что нельзя непроверенное брать руками, — с усталостью в голосе произнес командир аврорской четверки. — Чего ты там нашел такого?

— "Капля Жизни"! Темномагический эликсир! Все как нам показывали на курсах! Делается черными магами, практикующими магию крови, с помощью жертвоприношения!

— Лорд Крэбб, — посуровел главный аврор, — объяснитесь немедленно.

Я тяжело вздохнул. "Мда. Чуда не случилось, и нет никакой принципиальной разницы между миром магов и миром магглов. Увы. Чо тут объяснять, если и так все понятно? Меня подставляют. Причем так топорно, что впору серьезно обидеться…"

— Это — не мое, и вы отлично это знаете, — произнес я классическую для любого мира фразу.

— Ну конечно! — встрял в разговор один из пары неназвавшихся авроров. — Сейчас вы нам будете рассказывать, что случайно нашли это на улице, идя домой от молочника с бутылочкой молока на ужин и прямо вот сегодня собирались отнести в аврорат. Или, быть может, вам это подкинули недоброжелатели? А может — даже нас обвините? Ха! Все вы так говорите! А потом пропадают наши женщины и дети! Потому что они не могут дать отпор мордредовым черным магам-аристократам! — с искренней злобой мне в лицо почти прокричал этот полицейский магического мира.

"Играет? Или действительно не знает? А даже если и нет, то чего толку-то? Клин вбить между ними все равно не получиться. Кому будет больше веры: поганому аристократу, лорду, богатею и нарушителю законов, да еще молокососу к тому же, или друзьям, с которыми уже не первый год плечом к плечу рискуешь жизнью? Вопрос звучит как ответ…"

— Так. Мне все ясно, — сосредоточенно сказал Куинн. — На лицо факт откровенного и неприкрытого рабовладения. Плюс — темная магия и магические наркотики. Все зафиксировано в протоколе. А вы, лорд Крэбб, арестованы. Сдайте палочку, — вокруг меня, направив на меня свои волшебные палочки, мгновенно образовалось кольцо авроров. — Учтите, при сопротивлении мы имеем право применять Непростительные!

— Хорошо. Я не собираюсь сопротивляться. Палочка у меня в кармане. Достать?

— Не нужно. Мы сами. Петрификус тоталус!

Дальше все случилось очень быстро.

Обыск.

Изъятие палочки. Хорошо еще, это была официальная, не успел сменить на свою любимую для уроков с учителем.

Аккуратная фиксация моего тела для аппарации.

"Все же нужно будет Волдеморту напомнить об обещании научить такой полезной вещи. Всего-то на год раньше остальных — не бог весть что" — думал я, пялясь в каменный потолок или пол, это в зависимости от того, как меня развернули при передаче от одного аврора к другому.

Министерские коридоры. И все встречные равнодушно отворачиваются от моей замершей тушки…

"А чего я хотел? Никто не собирается приходить на помощь незнакомцу. Даже, если его арестовали незаслуженно. Впрочем, о чем это я? Ведь если "Департамент Правопорядка" с английского на русский перевести буквально, отбросив устоявшиеся значения, то вполне его можно назвать "Ведомство Принуждения". Пусть и законного, но от этого не становящимся "не принуждением". А эти даже и не прячутся…"

Короткое путешествие на лифте…

"Здравствуй, дорогая! Давно тебя не видел!" — издеваясь над собой, мысленно произнес я. В ответ на мое приветствие камера предварительного содержания для благородных узников невежливо промолчала.

"Какая хамка! Я в нее всей душой и телом, понимаешь, а она…"

Глава опубликована: 01.09.2017

Глава 12. Некоторые размышления о судебной системе Магической Британии

Говорят, все в жизни повторяется: в первый раз, как трагедия, а во второй — как фарс. Злобно-веселое настроение, с которым я засыпал вчера в камере, имело под собой серьезную причину. Я, конечно, не ахти какой умник, но нужно быть полным валенком, чтобы после первого суда не озаботиться обретением пары-тройки алгоритмов правильного там поведения. Как говорится в народе: "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Тем более когда под боком есть такой шикарный источник информации, который без возможности ею поделиться откровенно чахнет. Все же возможности в полном объеме показать свои специфические, но уже в таком возрасте вполне себе взрослые знания у Эрни не было. Не в Хогвартсе, где все судебные разбирательства, включая прения сторон, ограничивались: "Мордредов слизень бросил в меня проклятье склеившихся шнурков, за что и получил в ответ! За что минус десять баллов, если он первый начал?! Как на его палочке нет никаких таких заклинаний? Да у вас Приори Инкантантем неверные! Почему еще минус пятнадцать?"

Ну, пусть не только показать, но и законно похвастаться: все же прецедентное право требует для запоминания как бы не на порядок больший объем знаний, чем обычное… Но кто я такой, чтобы осуждать человеческие слабости? Тем более такие, которые на поверку и не слабости вовсе? Уж что-что, а только с нами, среди хаффлпаффцев, Эрни позволял себе "оттаивать". А так, попал бы в Слизерин, по надутости его и Малфоя окружающие вполне обоснованно считали бы братьями-близнецами.

Возвращаясь к причинам моей несколько немотивированной на первый взгляд радости. Дело в том, что я на двести процентов уверен в том, что скоро спокойно отсюда выйду. Почему? А вот этому есть весьма и весьма серьезное обоснование.

Зайти придется немного издалека. Как это всегда случается, корень нынешних проблем лежит в ошибках прошлого. На этот раз сделаны они были по временной шкале относительно недавно: в эпохе Реформации. Англия в то время из-за проблем абсолютистского государствования широкими шагами двигалась в сторону буржуазной революции, как обычно сопровождающейся гражданской войной. И живущие тогда внутри того же самого общества маги (сильные маги рождаются ведь далеко не всегда в лачуге бедняка, как, впрочем, и в царских палатах) не могли не заразиться некоторыми радикальными идеями.

Однако начавшееся в то время в Западной Европе, в том числе и в Англии, постепенное, но с каждым годом все усиливающееся разделение мира на мир магглов и мир магов расставило все по своим местам. (Точнее, инквизиторское "принуждение магов к несуществованию". Кстати, очередная схизма в христианской — на этот раз в католической — церкви была если и не инспирирована, то с невероятной радостью поддержана магами. Так что, насколько я смог понять из недомолвок в книгах и намеков некоторых собеседников, к примеру, того же Фаджа, маги из мести в Английской гражданской войне поучаствовали с большим удовольствием. Хорошо так проредив руками магглов маггловских же магоборцев. Ведь подтверждать истинность своей ереси показами небольших чудес — это так удобно… Одних только денег для организации серьезных беспорядков догматичным простецам того времени еще было мало.) А проигранная магами маго-маггловская война, когда случаи перехода магов на сторону магглов (ради личной, выраженной в той или иной форме выгоды) и вовсе послужила отличной прививкой формирующемуся обществу от "левых" левых идей.

С другой стороны, лично на мой неопытный взгляд, формально нельзя так уж сильно их за это осуждать. Из-за "отсутствия состава преступления", так сказать. Это сейчас в магическом обществе правит балом лютая расовая дискриминация по признаку маг/не маг, из отголосков которой формируется еще и презрение к магглорожденным и полукровкам. А до объединения магов под мировым Статутом Секретности с созданием национальных магических государств стороны "маги" вообще не было. Как оказывали колдуны и волшебники магглам услуги, так и продолжили. Литературных примеров тому просто море, если наметанным взглядом их внимательно поискать. Всего-то и делов, что услуги теперь оказывались немного другим магглам: не в короне или с толстым кошельком, а в рясах. Но ведь деньги же не пахнут, не так ли? Так что в той китежской лекции про историю магического мира есть, на мой взгляд, изрядная доля, хм… передергивая в угоду пропаганде. Хорошо еще, когда я что-то в этом направлении высказал, меня услышал и понял только Эрни. И то, после этого он мне непрерывно выедал мозг еще несколько недель подряд, пока не убедился в моей "магонадежности". А ведь МакМилланы — как бы спокойные нейтралы…

Не менее любопытна и история появления Палаты Лордов.

В мире все вещи кроме, разве что, людской зависти и глупости — не безграничны. Следствием из этого является тот факт, что рано (в древние времена) или поздно (во времена нынешние) претенденты на один и тот же ресурс будут толкаться локтями, руками-ногами или зубами, то есть — во всю воевать за вкусный кусок. Но войны всегда рано или поздно заканчиваются (как, впрочем, и мир, если отнять силой, становится выгоднее, чем просто торговать), так что нужно место, где не только можно обсудить спорные моменты под гарантию неприкосновенности от двух-трех сильных родов, но и: что-то купить или что-то продать, сговорить пару, послушать новости или пустить нужный слух и все такое прочее. Этакий форум в первом, а не в последнее время привычном, значении этого слова. Он не мог не возникнуть, и он возник, получив сначала просторечное, а потом и вполне себе официальное название — Круг Магов. Просто переговоры вели, рассаживаясь вокруг зажженного магического огня, который помимо всего прочего являлся еще одной преградой для излишне быстрых переговорщиков. Аваду, конечно, он не остановит, да и не было ее тогда еще, но ту же выученную мной до автоматизма Плеть крови — вполне. Заодно и впечатлений обеспечит незабываемых. "Реальность, данная нам в ощущениях" того, как внутри твоих собственных вен горит твоя же кровь, совсем не та, которую хотелось бы переживать снова и снова. Это мне Учитель, утомленный моей рефлекторностью — когда надо и когда не надо — исполнения, как-то раз расстарался и показал, м-да.... Как ответ на вопрос, почему сейчас маги учат заклинания и машут палочкой вместо того, чтобы всех и вся рубить старыми-добрыми плетьми, мечами и копьями из своей крови. А также наглядный пример того, из-за чего боевые маги крови сейчас вышли в тираж. И кто-то еще говорит, что прогресса в магическом мире нет… Как бы не так!

Ладно. Это все лирика. Дальше про первое сборище магов. Несмотря на все свое удобство, как места, где можно было много чего обсудить, во что-то более серьезное Круг Магов все же так и не смог вырасти. Не было даже председателя или какого иного формального главы, не говоря уж о политической власти или военной силе. Не было просто потому, что никто из тогдашних магов не собирался подчиняться никому другому, хотя подчинить других был бы очень и очень рад. В древних и средневековых реалиях непрерывных больших и малых войн и в обязательном порядке проистекающим из этого культе личной силы как-то по-иному быть и не могло. Все кардинально изменил Статут Секретности.

Собравшиеся на "руинах" магического мира маги, отстоявшие свои жизни и, пусть и частично, независимость, ни толстовцами, ни пресловутыми "светлыми" не были. И первых, и вторых инквизиция прибрала еще в самом начале Войны с колдунами. Так что в своих решениях выжившие, как единственная сплоченная сила, способная смести любых оставшихся в стране противников, больше руководствовались своим видением ситуации и эффективностью послевоенного мира, чем равноправием и удовлетворением пожеланий слабых, трусливых, предавших или эмигрировавших магов. Так из выкованных в войне магов появились зачатки магической государственности, которая в Англии получила название Палаты Лордов.

Говорят, чем сложнее закон, тем проще его обойти. Так вот, сказать такое про устав Палаты Лордов нельзя. Там все предельно просто и прозрачно. Настолько просто и прозрачно, что по нему претенденту на членство для конфирмации необходимо и достаточно всего лишь собрать на голосовании, происходящем на регулярных сессиях Палаты, чуть больше простого большинства: около шестидесяти процентов голосов действительных членов Палаты Лордов. Таким образом, вхождение в Палату нового Лорда весьма и весьма… невероятное стечение обстоятельств. Противоречие? Отнюдь. Ведь даже достаточно сильный маг никогда не соберет нужного большинства голосов. Ибо кому он там нужен, конкурент?

Зачем же тогда это правило? Только ради того, чтобы соблюсти видимость демократичности? Ха! Демократичности в то время, когда некоторые философы на полном серьезе отказывали неблагородным в праве вообще называться людьми? Да еще после только что закончившейся кровопролитной войны? Еще раз ха! Не следует считать первых лордов, разрабатывающих законы самостоятельно и для себя лично, полными идиотами. Их, как и беззубых добряков, тоже выбили инквизиторы. Нет. Этот сделано не ради общественного мнения, на которое лорды свысока плевали, плюют и плевать будут. И не для того, чтобы была возможность парламентским методом уменьшить свою численность. Нет. Все гораздо проще. Это — защита вечных, "естественных" прав членов Палаты от неизбежных временных изменений.

Дьявол, как известно, в мелочах. И первая "мелочь" как раз заключается в формулировке: "действительных членов". Про истощение и вымирание семей первые лорды знали не понаслышке, поэтому требовался механизм, позволяющий продолжить существование Палаты, даже если все основные линии первых лордов пресекутся.

Второй момент. Несмотря на то, что вырванными у судьбы с потом и кровью привилегиями делиться никто из лордов не желал ни с кем и никогда, и по своей воле делиться не будет, иногда все же это делать приходилось. Если вдруг появлялся маг — настолько умный, что в уже полностью поделенном рынке смог найти новую "золотую жилу"; настолько хитрый и умелый, что смог ее "поднять"; и настолько сильный, что смог удержать от согласованного "наезда" уже сложившихся авторитетов… Лучше уж, если все попытки обеспечить ему законное надгробие провалились, чуть потесниться, и таким достойным магом усилить собственные ряды, огородившись новыми силами от прочих неудачников, чем пустить все на самотек. "Ведь рано или поздно маг такой пробивной силы в Палату Лордов как в стену упрется… Как бы не своротил!". Так что для гениев или невероятно сильных магов, вроде того же легендарного Мерлина, а так же удачливых и хватких дельцов, Палата Лордов всегда была открыта. Как бы открыта, потому что количество таких прецедентов за почти четырехсотлетнюю историю Палаты Лордов можно посчитать по пальцам, пусть и придется снимать обувь. Это с учетом того, что пресеклось родов как бы не сотни три как минимум! Последними принятыми, кстати, были мои знакомые Дэвисы, и случилось это не так давно — в конце прошлого века. Их до сих пор некоторые пуристы презрительно называют "скороспелками". Не в этом ли причина их желания породниться?

К вопросу о "родне". Крэббы, которые никогда не были ни особо богатыми, ни знатными (маггловски, как те же МакМилланы), ни знаменитыми через свои магические исследования. Зато "мои" предки всегда были отличными боевиками (этакие картинные средневековые малоземельные рыцари времен крестовых походов) и получили свое лордское достоинство в Магической Британии и место в Палате явочным порядком при ее образовании. Как одни из тех непримиримых, которые не сбежали, не предали, не переметнулись, не спрятались, а до конца сражались с магглами, инквизиторами и коллаборационистами. С тех самых пор вся семья традиционно придерживается крайне правых взглядов. Слишком много умерло Крэббов в той и последующих войнах.

Кстати, тот же Волдеморт, если захочет, через год легко войдет в Палату Лордов. Ибо прецедентов тому было аж целых пять штук — именно столько из "новичков" (ведь все, кто был не сначала — априори новички) было Темными Лордами. Читай: "убили несогласных, а остальных заставили себя бояться до дрожи в коленках". Хотя лично я, и помня канон, и достаточно пообщавшись с Волдемортом лично, в его вхождение в Палату не верю. Воспитанный магглами Том Реддл отлично понимает, что это ему просто не нужно! Зачем играть в политику, в кулуарную борьбу, в аристократов, искать компромиссы и вырабатывать консенсус, если можно просто взять и повелевать единолично по самому древнему праву — Праву Силы?!

Кстати. Насколько проста политическая процедура избрания лорда, настолько же сложна ее магическая реализация. Ни Эрни, ни даже вроде бы знающий все на свете Волдеморт (да-да, до сих пор я не услышал от учителя ни на один из своих вопросов в ответ "не знаю") в точности не смог ответить, как именно создается новый Лорд. Знали только, что есть специальный артефакт в виде шкатулки, в которую вкладывается немагический перстень-заготовка, и к которой должен прикоснуться каждый действующий лорд. И после этого, в среднем за десять дней, под действием магии всех лордов рождается Перстень Лорда. Так что перстень, что я ношу на пальце, — не просто статусная цацка, а магический артефакт, обладающий многими свойствами. Вроде невозможности снять с живого хозяина (даже с отрубленной руки, бывали прецеденты), всегда быть по размеру, невозможности быть надетым на чужого мага и прочее, прочее, прочее. Кстати, это еще и своеобразный пропуск и портключ в зал собрания Палаты Лордов, уклониться от вызова по которому очень непросто. Да и незачем — просто так туда не вызывают, как не вызывают чаще, чем раз в десять лет, на регулярное заседание Палаты.

Возвращаясь к истории Магической Британии. Таким образом, в отличие от Круга Магов, вхождение в который было делом абсолютно добровольным и для которого не требовалось прилагать практически никаких усилий, Палата Лордов, изначально состоящая из пяти сотен фамилий, оказалась организацией максимально закрытой. А магические клятвы и обеты, принесенные первыми лордами, избранность эту только подчеркивали и усугубляли. Ну, это если не забывать еще о закрепленных Договором огромных привилегий членам Палаты. Вроде вечного членства, неподсудности, неприкосновенности и еще многих и многих других "не".

Вслед за законодательным органом — Палатой Лордов, дабы больше не повторилось ситуации раскола общества магов, а также чтобы регламентировать и исполнять принятые Палатой законы, из чистокровных магов "второго сорта" было создано то, что потом превратилось в Министерство Магии. И на некоторое время, как в таких случаях пишут в хрониках: "на [подставить нужную страну] снизошел мир и благоденствие". То есть Лорды — приказывают, Министерство, состоящее из незнатных и небогатых чистокровных магов, — берет под козырек и выполняет полученные приказы, преобразуя законы в акты и положения. А полукровки, магглорожденные и магические существа (вроде русалок, кентавров, оборотней и прочих гоблинов) все это дело с различной степенью покорности выполняют.

Однако те личности, что стали непосредственными исполнителями принятых Палатой лордов законов, тоже были магами. Магами, со всеми присущими разумным желаниями и пороками. В том числе и таким, как жажда власти. И потихоньку, понемножку мысль о том, что "хорошо бы избавиться от диктата Лордов и царствовать самим", находила понимание среди все большего и большего количества министерских служащих высших рангов. Тем более внешне— и внутриполитическая ситуации этому способствовали. Ужасы инквизиции остались позади. Кровавый передел давно закончился. Народилось уже новое поколение магов, не знавших другой, достатутной, жизни и привыкшие подчиняться Министерству. Да и войны за Объединение, они же скромно именуемые в официально одобренных учебниках истории как "небольшие местные беспорядки, связанные с принятием Статута Секретности", гремели где-то далеко на континенте. Почему бы не попробовать?

Попробовали.

Так попробовали, что потом еще долго маги шотландского, ирландскогого и континентального происхождения с удовольствием эмигрировали в Англию. Ибо слишком многих выбили в сражениях, так ничего и не добившись, кроме сокращения численности Палаты. И только "сложности с принятием Статута Секретности" спасли Магическую Англию от завоевания континенталами. К примеру, теми же вечными противниками что магических, что маггловских англичан — французами.

В итоге вышло так, что, если в мире магглов в Англии произошла удачная буржуазная революция, то у магов, численно и ментально отброшенных на века назад, она, по сути дела, так до сих пор и идет. В Британии, во всяком случае. Тихо тлеет или иногда вспыхивает ярким пламенем кратковременной гражданской войны, вроде Первой и будущей Второй магических. Таким образом, несмотря на то, что появились общественные (читай — Министерские) механизмы ограничивать власть и влияние аристократов, в обществе до сих пор сохранялось и даже в чем-то поддерживалось искусственно, в том числе и Министерством, ощутимое сословное неравенство.

Почему и Министерством? Как это вижу я, в основном из соображений, что всегда должен быть кандидат на почетный пост "врага народа". Плюс не стоит забывать, что семьи незнатных магов, из представителей которых создавалось Министерство, за столько веков сами уже стали достаточно старыми чистокровными, что делало их гораздо ближе к Лордам, чем к пресловутой "новой крови". Поэтому с одной стороны, "мы грызем этих надутых аристократишек, захапавших себе слишком много богатства и влияния", а с другой — "быдло должно знать свое место!". Так что многие, очень многие пути как были, так и продолжали быть закрытыми для полукровок и магглорожденных. Зато многие привилегии аристократов и просто древних чистокровных лордских родов позволяли безнаказанно совершать то, за что обычного мага ждал Азкабан. И до сих пор чистокровные дети продолжали еще до Хогвартса быть намного образованнее, в силу отлично отработанных за века методик детского обучения, чем их полукровные товарищи. Касательно магических дисциплин, естественно. В естественно-научных областях знания все обстояло с точностью до наоборот.

По сути, получалось так, что в стране действовало как бы сразу два закона. Один для всех, и еще один — для чистокровных аристократов. К глубокому сожалению "широких пролетарских масс", которые мимо самых вкусных кусков до сих пор пролетали, второй закон существовал. К печали "высокородных", объектом закона "для всех" являлись и они тоже.

Факт двойного подчинения иногда заставляет ситуацию выделывать те еще финты. Так, вспоминая историю, Малфой за нападение на свою лордскую светлость мог Артура Уизли прямо там, в книжном магазине, тупо забить ногами. И совершенно безнаказанно, потому что все строго по Закону. И даже вызванные авроры бы не дернулись, ибо защита лордом своей жизни строго оговорена в мирном договоре, подписанном первым министром Гампом и Палатой Лордов. Однако точно так же абсолютно безнаказанно Министр мог приказать каждый день проводить обыски у бывшего Упивающегося Смертью и правой руки Того-кого-не-называют мистера Малфоя. Потому что Люциус Малфой хоть лорд-то он лорд, но все равно остается подданным Магической Британии. Хотя насчет понятия подданства в магическом мире, когда я попросил более подробных разъяснений, даже Эрни оказался в неком затруднении, обещав в ближайшее время разобраться в этой основе основ.

С другой стороны, лорду Малфою ничего не стоит протолкнуть в Палате Лордов новые, сильно усложняющие Министерству жизнь законы. Да, изменить уже принятые законы невероятно сложно (зачастую уже невозможно из-за правила: в каком составе принимали, в таком и отменять), но кто мешает дополнить некими мелочами уже существующие? Например, поправкой, что Аврорат должен каждый день менять свои мантии на абсолютно новые. И сопроводить еще это какой-нибудь, на первый взгляд, вежливой, а по сути — предельно издевательской формулировкой, вроде: "дабы своим непотребным видом авроры не чинили урона чести Министерства"? И никто не может запретить Палате Лордов сделать что-нибудь в таком роде хоть каждые десять лет, при регулярных сборах. А ведь есть еще и экстренные…

Вот и получается, что каждый может усложнить другому жизнь, но в свою очередь не может защититься от ответной реакции своих противников. Нравиться такая ситуация не может никому, поэтому попытки нарушить сложившийся баланс предпринимают обе стороны. Министр пытается сбить в Совете Лордов подконтрольную себе фракцию, а Лорды — вовсю, оптом и в розницу, на корню скупают министерских шестерок и — тварь ты такая неблагодарная, Амелия Боунс — не только их. Однако, пока существует паритет в силах, обострение не выгодно никому. Классическая система сдержек и противовесов. Короче, все сводится к простому правилу: не все, что можно делать безнаказанно, стоит делать.

Но это только пока существует этот самый паритет. Судя по всему, после Второй Магической лордов, а особенно их привилегии, хорошо так пообкорнают, а пережиток средневекового прошлого — сословная мораль — примет не такие клинические на нынешний взгляд формы.

К чему это все? А к тому, что анализируя поведения двух оставшихся авроров, которые, похоже, действительно были не в теме моей подставы, я понял одну важную вещь. Ничего особо страшного для меня ни с подброшенным эликсиром, ни с рабским контрактом — нет. Если бы это было что-то по-настоящему серьезное, то никаких "сдайте палочку" не было бы. Повязали бы на месте без разговоров и всего делов-то. А раз этого не случилось, то у Аврората на меня нет ничего. Абсолютно. Так что мне достаточно провести защитную партию (опять самому, доверять совершенно незнакомому магу я, естественно, не собираюсь) без грубых ошибок и самооговора, а все остальное за меня сделают предки Винсента Крэбба, пробившиеся в Палату Лордов и обеспечившие своему потомству внушительный набор очень серьезных привилегий.

Глава опубликована: 07.09.2017

Глава 13. И вновь суд

Подтверждение правильности своих догадок я получил очень быстро. В виде номера и формы зала суда, в котором должно проходить заседание. Большая комната со скамейками человек на пятьдесят зрителей, но отнюдь не полный пафоса зал. И главное, никакого мерзкого кресла с магическими цепями, хотя волшебную палочку мне так и не вернули. Но это только пока… "Ожидаемо… Тут можно провести параллель с маггловским судом: за кражу десятка яиц судить будет не Верховный Суд, а обычный, какой-нибудь районный. Вот только судья-то какой подозрительно знакомый…", — подумал я.

Кроме этой чертовой Боунс-старшей и сидящей на месте свидетелей моей рабыни, в зале знакомых лиц не было. Да и вообще, этих самых лиц, даже незнакомых, было совсем немного. Порядка двух десятков скучающих физиономий женщин средних лет и мужчин, один из которых, судя по блокноту и перу, вообще — репортер. Ну и хорошо. Чем меньше зрителей — тем мне только лучше.

— Сонорус. Тихо! — произнес сидящий за конторкой маг-секретарь. — Сегодня, девятого октября тысяча девятьсот девяносто пятого года, судом Визенгамота начинается слушание дела номер пятнадцать тысяч девятьсот один о владении темномагическим эликсиром "Капля Жизни", а также о факте применения подчиняющих заклинаний и артефактов на девице Рагнэйлт, который, согласно биллю Министерства Магии Британии номер три тысячи восемьсот пять от первого апреля тысяча девятьсот пятьдесят второго года, классифицируется как закабаление. Обвиняемый: Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб. Судья: глава Департамента Магического Правопорядка Амелия Сьюзен Боунс. Согласно воле Магии, а также дарованному согласно Договору от тысяча шестьсот восемьдесят девятого года права Суда Справедливости, да восторжествует Правда!

"Фух! — громко, но про себя выдохнул я. — Как я и думал, ничего страшного мне не лепят. Эрни тот еще перфекционист оказался. Пока я не выучил список обвинений, за которые можно было легко и просто присесть или даже "пососаться", он с меня, фигурально выражаясь, не слез. Дотошный парень, в хорошем значении этого слова. И благодаря ему я могу сейчас вести себя так, как должен вести себя Лорд".

— Слово предоставляется Обвинителю, — кивок секретаря на незнакомого мне мага.

"Его мне даже не представили! Совсем неизвестная никому "шестерка" Боунс. Ну да так даже проще!" — подумал я и бросился в атаку.

— Прежде чем начнется суд, — произнес я, — я прошу занести в протокол мое требование. Разделить обвинение на два отдельных дела, так как они совершенно не связаны между собой.

Секретарь посмотрел на Боунс, и та согласно кивнула.

— Ходатайство о разделении дела принимается. Обвинение "о владении темномагическим эликсиром "Капля Жизни" теперь относится к делу номер пятнадцать тысяч девятьсот один примо. Обвинение "о факте применения подчиняющих заклинаний и артефактов на девице Рагнэйлт" теперь относится к делу номер пятнадцать тысяч девятьсот один секундо. Начинается слушание дела номер пятнадцать тысяч девятьсот один примо. Обвиняемый, что вы можете сказать в свою защиту?

— Защиту от чего? — продолжил я, притворно удивившись. "В конце концов, если это не прокатит, то ждет меня максимум штраф. Кредит у гоблинов у меня опять открыт, так что я ничем особо страшным не рискую. А в долг жить… Это, конечно, плохо, но лучше жить в долг, чем не жить вообще! С этим любой согласится! Так что…". — Я так и не услышал, как ее там, — помахав в воздухе рукой. — А! Доказательной базы обвинения.

— Доказательства приведены в приложении к протоколу, — ответил блеклый маг-обвинитель. — Вот они, — мне кивнули на появившиеся на конторке секретаря свитки, — все подшиты к делу. Протоколы обыска Крэбб-мэнора, составленные аврорами, раз. Заключение зельевара, исследовавшего образец зелья, два. Что еще тут надо?

— Очень хорошо. Я даже верю, что его взяли, откуда там, по словам этого сосунка?..

— Просьбы обойтись без оскорблений служащих Аврората, — секретарь попытался сбить меня, но я уже не собирался останавливаться.

— …С моего перчаточного столика? О да! Я всегда храню запрещенное прямо у порога, чтобы долго не искать перед выходом на промысел. А людей Авадой убиваю прямо в атриуме Министерства, чтобы далеко до камеры не ходить. Что это за бред? Где настоящие доказательства? Есть ли следы моей ауры на флаконе? Есть ли в зелье мои следы варки?

— Такой анализ стоит очень дорого…

— И вы его, естественно, не проводили?

— Но…

— И это вы называете обвинением? Да пол... хм-м-м, чистый фарс это, а не обвинение!

Слишком дерзко? Откровенно нарываюсь? Ничуть. Вести себя излишне вежливо, как было на первом суде, здесь и сейчас, при таких смехотворных обвинениях, просто глупо. Примут за испуг или неуверенность и будут безнаказанно прессовать как лоха, не знающего своих сил и прав. А так я четко и ясно показываю суду свою позицию. Что подсудимый не только не боится, но и полностью в курсе своих прав, как и прав-обязанностей суда. Тем более что это на самом деле так и есть. Я сейчас полностью в своем праве. Лордском. Том самом, которое признает только одно правильное мнение — свое, только один законный источник желаний — себя, и только единственный суд — свое слово. А все остальное — не стоящая внимания мелочь. Я был воспитан в абсолютно другом обществе и на абсолютно других установках, но... В конце концов, когда-то надо начинать привыкать соответствовать своему статусу не только формально — на словах и титуле, но и, главное, в делах и мыслях! И самое печальное, что выбора у меня иного нет. Нет потому, что если я не буду думать и вести себя как местный лорд, то покажусь местным, привыкшим жрать ближнего и дальнего своего, полным слабаком. Легкой и удобной целью. Едой. И тогда меня не только Дамблдор будет мягко прессовать, не только Малфой грозить долгами чести, не только министр пытаться подкупать, и не только Боунс грозить судом, но и сотни других, откровенных шестерок захотят меня попробовать на зуб.

Конечно, лорды тоже подсудны. Как вот я сейчас, или как Упивающиеся лет пятнадцать назад и три года тому вперед. И если есть настойчивое желание судить лорда, для его удовлетворения достаточно какой-нибудь формальной причины. Однако для того, чтобы его осудить… О-о-о! Тут много чего надобно!

Это всякой шелупони из Лютного можно подбросить в карман "дозу", а потом быстренько склонить к чему-нибудь нехорошему. В отношении же лордов принцип презумпции невиновности не работал только в самых крайних случаях (как, например, в войну при Крауче, когда шла откровенная война всех против всех). Так, хочешь "закрыть" лорда, для начала найди абсолютно железобетонные доказательства. Если брать мой конкретный случай, то за оные сошел бы только котел с варящимся зельем, который я лично помешивал своей волшебной палочкой. И все это должно было происходить на глазах авроров, ворвавшихся в лабораторию. И то, даже в этом случае я мог бы отделаться легким штрафом, докажи, что данный рецепт — родовой. А за родовой рецепт в последние годы ужесточения министерской политики против темной магии чистокровные научились выдавать разве что не Аваду. Это было раз. Дальше, чтобы посадить, нужны предельно пристрастные судья и обвинитель. Еще хорошо бы иметь купленных свидетелей, желательно уважаемых и влиятельных магов. И даже все это не гарантирует, что хватит переломить защиту, например, такого вот вида:

— Я, лорд Винсент Крэбб, заявляю официально. Это не принадлежит и никогда не принадлежало мне. Да будет честь лордов Крэбб тому порукой.

Вот, собственно говоря, и все. Дальнейшие попытки взять меня нахрапом по откровенно сфабрикованному делу означают, что судья и обвинитель сомневаются в чести чистокровного лорда, чем опосредованно бросают тень на абсолютно всех и каждого членов Палаты Лордов Магической Британии. Продолжит мадам Боунс (чей муж, кстати, тоже был лордом) атаковать меня — столкнется с озлобленными коллегами своего мужа и получит по самое не балуйся. А дурачка-обвинителя и просто где-нибудь живьем закопают. За такое вся Палата подпишется. Тот же лорд Малфой, какие бы у нас с ним ни были личные отношения, первый прибежит встать на мою защиту. Не потому, что надеется на услугу в будущем или потому, что все лорды любят своих коллег до лобызания в сахарные уста. Вовсе нет. Там и кровников, и родовой, тянущейся веками, ненависти полно. Вот только одно дело внутренний междусобойчик, и совсем другое — посягательство на "вечные права" лордов. Поэтому принцип "моя хата с краю" тут не работает. Пока еще, во всяком случае. Здесь работает совсем другая логика: "Сначала — его, потом — нас? А вот хрен вам!". Тех лордов, которые этого не понимали или которые в силу каких-то своих личных интересов пошли против воли соблюдающего традиции большинства, Палата от души "одаривала". Нет, не проклятием и даже не совместным крестовым походом против паршивых овец. Все гораздо проще и красивее: простой, но полной обструкцией. Для лордов и их родов отступники и их кровные родичи как бы просто переставали быть. В итоге лишившихся защиты аристократов сжирали очень быстро, а меньшая часть навсегда заперлась в своих скрытых мэнорах и, по слухам, вымерла.

— Обвинение по делу номер пятнадцать тысяч девятьсот один примо временно снимается. Дело отправляется на доследование… — после длинной паузы спокойно, строго по протоколу, произнесла Боунс.

— Позвольте, уважаемый судья, а что тут еще можно доследовать? Где здесь какая-то неясность? Что это за бред? Мне подать на вас жалобу Министру Фаджу?

— Вы в своем праве, лорд Крэбб, суд принял решение. Дело отправляется на доследование, — не показались ли мне в ее голосе нотки мстительности и разочарования?

"Что ж — тоже неплохо. Конечно, можно было бы принять три капельки и полностью оправдаться… Но это такой урон чести! Как же! Совершенно в открытую прогнуться под Министерство! В свете моей будущей работы с Люциусом терять в уважении у лордов мне нельзя. Так что, пусть будет так… Ничего, зараза, сочтемся! Посмотрим, где это обвинение будет при Волдеморте и его карманном дурачке-Тикнессе! Главное — не забыть успеть похоронить дело, пока "наши" будут у власти. Если, конечно, это "ружье"не выстрелит раньше. Но вообще, странно как-то все это. На что надеялась Боунс с такими шаткими обвинениями? Честно говоря, я сильно удивлен, что дело вообще дошло до суда. Нет, конечно же, всему есть своя цена, и, если задаться целью, нагнуть можно любого, но… Вот только один молодой лорд, попавшийся на подброшенном треше, серьезных трений с Палатой не стоит. Тем более сейчас. Но если нельзя победить, зачем тогда все это было начинать? В чем подвох?"

— Начинается слушание дела номер пятнадцать тысяч девятьсот один секундо, — после паузы на фиксирование решения судьи произнес секретарь. — О факте применения подчиняющих заклинаний и артефактов на девице Рагнэйлт.

— Что вы можете сказать в свое оправдание?

— В свое оправдание, — ерничая бросил я, — я могу спросить: "Где ваши доказательства?". В конце концов, это совсем не то обвинение, по которому используется правовая практика презумпции вины.

— Вот! — обрадовался обвинитель. — Сам документ, — на столике появился заверенный личными, каплями своей крови писанными, подписями контракт. Магия крови как бы под запретом, но всё серьезное делопроизводство, я тут имею в виду не всякое бюрократическое бумагомарание, по старинке продолжает заверяться подписью кровью. А все потому, что вековая надежность важнее сиюминутной политической конъюктуры. — Вы же не будете отрицать, что подпись на нем ваша?

— Насколько я помню, это не означает абсолютно ничего. Вы же не хуже меня знаете, под чем именно там стоит моя подпись, — "Спасибо тебе, Темный Лорд, что когда у меня появилась магическая рабыня, ты просветил меня об этом казуистичном моменте. Лично закабалять кого-то — наказуемо и вообще моветон, а вот владеть и торговать рабами — нет! Как это… по-британски! Здесь еще не научились, как в нормальном мире, работорговцев без суда вешать на рее! Впрочем, если вспомнить рынок Гильдии…". — Так что, не нужно пытаться вызвать у судьи ложные впечатления моей фальшивой виновности… — "У нее и без этого их, собственных и ярких, достаточно для закатывания меня в Азкабан. Знать бы еще, чем и где я ей так перешел дорогу? Вроде бы со Сьюз я не ссорился… Или она тоже на меня запала и после министерского приема у Малфоев затаила злобу? Кстати, может быть, может быть… Ведь до того бала ничего такого не было! Этого только еще мне не хватало: кошачьих клубков из влюбленных в меня одноклассниц! Тем более им все равно ничего не светит… Ах, Летиция, Летиция, мечта моя… Забини, ты попал! Раз уж я все равно вернулся в Хогвартс, я с тебя, паразита, не слезу, пока ты почтовой совой не отработаешь! Ладно. Не время растворяться в розовом тумане. Амелия Боунс. Если раньше я прикидывал попробовать — как и Седрика — тебя спасти от неминуемой гибели, то теперь — увы. Пожалуй, отойду-ка я лучше в сторонку и предоставлю тебя твоей судьбе. Я не святой, чтобы жалеть и миловать своих врагов. Теперь уже именно врагов. Ты сама выбрала!"

— Это так. Однако, девица Рагнэйлт дала показание, что именно ты заставил ее обманом подписать рабский контракт. А так же заявляет о многократных изнасилованиях…

— Да-а-а?.. — я в молчании пристально посмотрел на свою рабыню. Некоторое время она бодалась со мной взглядом, а потом отвернулась. — Да-а-а? Она? Дает? Показания? Ну-ну, — мерзко усмехнулся я.

"Хм… Вот в чем дело! Действительно — неожиданно. Вот и спасай после этого кого-нибудь! Похоже, в своей людоедской позиции: "хороший свидетель: свидетель — мертвый и самолично поднятый как инфернал, чтобы даже трупом не раскрыл тайн" в данном конкретном случае Волдеморт оказался прав. А я вот в предположении, что проблем от Рагнэйлт у меня не будет, оказывается, ошибался. Правда, беда пришла с совершенно неожиданной стороны. А ты, дамочка, молодец. Тут ты меня, Боунс, подловила. Впрочем, чего я хотел? Разбираться в подставах, пусть и, судя по своей доброй славе справедливого судьи, с другой стороны закона ты умеешь хорошо. Но! Но. Что с того? Только толку-то с этого все равно абсолютно никакого? Первая подпись на контракте не моя. Даже в обычном суде я бы… несложно вывернулся. А уж здесь! Но как поступить? И что делать с рабыней? А если?.. Хм… А ведь это действительно решает все проблемы! Конечно, пафосный жест получается весьма недешевым, ну да и ладно. Все равно: убытки — это не Азкабан…"

— Вы знаете, я бы мог поступить проще и приказать своей рабыне сказать правду…

— Суд запрещает вам, лорд Крэбб, отдавать какие-либо приказы здесь своей рабыне, — быстро произнес перебивший меня обвинитель.

— Ха-ха-ха! Ни у кого здесь нет с собой зеркала? Хочу посмотреть, где у меня на лице написано, что я идиот! Какое мне дело до ваших запретов, если они не имеют надо мной никакой власти, ни магической, ни юридической? Это моя…

— Магический контракт говорит в вашу пользу, но есть еще и слова свидетеля. В таких спорных случаях решение принимает судья.

— …собственность, и мое право ей распоряжаться! — на автомате договорил я. — Однако… — "Что ж… Значит, выбора нет, и план Б становится планом А". Я ненадолго задумался, сосредоточившись на попытке ощутить свою магию, и, получив положительный результат, с уверенностью произнес: — Однако, я не буду делать этого. Зачем? Есть способ лучше! — я понял правую руку, вытянул в сторону, — Вербейра Сангвинум! — с этими словами тонкая нитка беспалочковой Плети Крови ударила и рассекла купчую напополам, тем самым уничтожая материальную привязку чар подчинения.

Заклинание далось мне очень непросто. Резкий приступ слабости чуть не отправил меня в беспамятство. Да и пошедшая на нить кровь не втянулась обратно в тело, что говорит о "грязном" исполнении заклинания. Однако факт остается фактом. Я мог сознательно невербально колдовать, что и продемонстрировал всем желающим. Пусть даже и в такой древней и грубой магии, как магия крови. Пусть это было родовой особенностью Крэббов. Да, да и еще раз да, на каждое из этих "но". Все равно для большинства моих нынешних одноклассников, или даже их родителей, беспалочковая магия — недостижимая вершина. А для некоторых — и относительно несложная невербальная.

Тем временем, магия магией, а судейская процедура — судейской процедурой. И наглое, у всех на глазах уничтожение доказательств подсудимым в нее не вписывалось ну просто никаким боком. Зрители заволновались, а судейские и вовсе подскочили на своих местах.

— Это непозволительно! Лорд Крэбб! Ваше поведение выходит за рамки договора! В следующий раз я буду вынуждена приковать вас цепями! — чопорно пригрозила Боунс.

— Достаточно, судья. Я предлагаю ставку, — и обвинитель мгновенно замолчал. — Есть ли здесь кто-нибудь, готовый поспорить со мной?

Судебный поединок — та еще вещь в себе. В обычном мире его уже давно не применяют, хотя существует очень смешная дырка в законе. Несмотря ни на что, формально, он не запрещен! Много где, причем речь идет не о каких-то там племенах тумбо-юмбо, а о современных странах первого мира. К примеру, в США. А не назначается он там потому, что дуэли как раз законом запрещены однозначно. Зато вот в магическом мире, с управляющими им аристократами, мировоззрением застывшими в позднем средневековье, он вполне себе легитимный способ разрешения споров. И поэтому дуэльный кодекс не пылится у благородных на полках, а штудируется от и до, с детства и наизусть. Даже, вон, одиннадцатилетки друг друга вызывают! Да что там о пацанах, у которых еще детство в одном месте играет, если даже пост Директора Хогвартса можно по Кодексу оспорить в поединке?! Кстати, вполне логичное на мой взгляд правило. Тут и естественный отбор, и гарантия безопасности учащихся. Ибо контролировать лучшую (она же единственная) школу магии должен реально самый сильный и удачливый маг.

Первое и основное правило дуэли, практически всегда соблюдающееся неукоснительно, — дуэль происходит только между равными. То есть, если тот же благородный Эрни по железобетонно обоснованной причине, согласно всем правилам вызовет благородного Драко на дуэль до смерти, то отвертеться от нее и сохранить уважение общества Малфоям (всем Малфоям, в том числе и будущим поколениям) будет очень и очень непросто. Другое дело, если то же самое сделает Джасти. "Хорек", плюнув и рассмеявшись тому в лицо, будет полностью в своем праве. Ибо Джастин Финч-Флетчли может иметь хоть десять пэров или премьер-министров в родственниках, но с точки зрения аристократии магической он — никто. И нужно просто невероятное стечение обстоятельств, чтобы дуэль между настолько неравными соперниками вообще произошла.

Так, например, моя дуэль с Бейтсом (пусть чистокровным, влиятельным, но не благородным), с точки зрения аристократов-пуристов, меня изрядно испачкала. Не тем, что я убил своего противника, а тем, что убил я его именно на дуэли (а не просто так, как поднявшего руку на благородного обычного смерда), чем серьезно унизил себя. Впрочем, не убей я его тогда, я бы потерял в репутации гораздо больше. То, что нес покойный Бейтс, действительно было по местным аристократическим понятиям непростительными оскорблениями.

Однако, из каждого правила есть исключения. И из этого таким исключением является именно судебный поединок. Ставка, как его называли в древней Англии и по сей день называют мечтающие о "золотых временах" маги-аристократы. На таком, гипотетически, даже Волдеморту без всякого урона чести могли бы назначить в противники обычного маггла. И им пришлось бы драться. Обоим.

И такой вот поединок, Божий Суд (вызов на который был еще одной древней привилегией аристократов), я только что предложил любому, желающему подтвердить мою виновность, здесь присутствующему магу. Дуэль. Любому. Вплоть до самой Боунс.

Правда, было тут несколько нюансов, которые позволяли мне так нагло бросать вызов взрослым магам. Во-первых, в древности суды априори проводились в присутствии обеих заинтересованных сторон. Причем заинтересованность — здесь чрезмерно емкое понятие, включающее в себя все аспекты человеческих отношений. То есть, если в то время у тебя были друзья и враги, то и те, и другие в обязательном порядке присутствовали на суде. Вдруг пришлось бы защищать своего или подвернулась бы возможность свести счеты с кровником? Сейчас же, естественно, все было не совсем так, хотя тот же Малфой в каноне на всякий случай пришел на суд Поттера. Моих же личных врагов сегодня здесь, не считая Боунс, нет. Так что, если посмотреть с этой стороны, я не очень-то и нарываюсь.

Во-вторых, хотя по закону в некоторых случаях можно было выставить вместо себя другого поединщика, в данном конкретном случае по вполне очевидным причинам это было невозможно, как для меня, так и для принявшего мой вызов мага. То есть моему потенциальному недругу драться и рисковать жизнью придется здесь и сейчас, причем лично. "Конечно, с одной стороны, противник — молод. А с другой — только что показал, что достаточно неплохой маг. Оно мне надо?" — так подумает простой колдун и плюнет на это дело. Надеюсь, конченных отморозков, готовых драться ради того, чтобы драться, рисковать жизнью ради дозы адреналина, среди сидящих в зале незнакомцев сегодня не найдется.

Что же касательно Боунс… Вряд ли она полезет. Нет, она не трусиха и не слабачка, но… Ведь в дуэли ей нужно будет не только победить, но еще и выжить, не покалечиться и не быть пойманной за применением какой-нибудь запретной магии. А вот я… в своих действиях буду не так ограничен, ибо на кону стоять будет либо смерть, либо Азкабан — читай, моя дальнейшая судьба. Для Боунс же наоборот, вопрос совсем несерьезный, не "враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью", чтобы за удовлетворение желания вцепиться мне в горло рисковать своей жизнью. Нет. Боунс не пойдет на обострение. А это значит, что суд я только что выиграл…

И действительно, после длинной паузы за ритуальным: "если есть другие доказательства иска — говорите сейчас или молчите вечно", Боунс на первый взгляд равнодушно произнесла:

— По делу номер пятнадцать тысяч девятьсот один секундо, о факте применения лордом Винсентом Логаном Крэббом подчиняющих заклинаний и артефактов на девице Рагнэйлт, судом Визенгамота выносится оправдательный приговор. Слушание закончено.

"Вот оно, закрепленное законодательно сословное неравенство во всей своей "красе". Нет, грех жаловаться, приятно, когда ты на вершине пирамиды и оно на твоей стороне. Но думаю, "попади" я в члена "подлого сословия", мыслил бы я совсем по-иному. Да и сейчас для моего воспитания неравенство — плохо. От того и послевкусие от такой победы весьма неприятное. Да и эта зараза не успокоится и будет постоянно пробовать меня на зуб. Неужели обиды племянницы стоят такого? И вообще… Ну вот как тут можно быть хорошим? Спас племянницу — тебя настойчиво пытается посадить ее тетя. Спас сына — проститутка тебя обвиняет в изнасиловании! Ладно. Нужно идти…"

— Мою палочку, пожалуйста, — обратился я к секретарю.

— Что, палочку?

— Верните, я говорю, мистер секретарь суда. Немедленно.

— Да-да, — засуетился секретарь. — Конечно. Вот, возьмите, — на свет появилась вытянутая в длину и опечатанная авроратскими печатями коробка, в которой, как оказалось, и хранилась моя волшебная палочка. — Приношу свои извинения, лорд Крэбб.

— Адолерет Карнемиа, — не слушая оправданий бюрократа, произнес я, направив волшебную палочку на красные пятнышки на каменном полу. Вряд ли тут найдется кто-нибудь заинтересованный, но лучше не рисковать и не оставлять своей крови. Безопасность должна быть безопасной.

Тем временем, о чем-то переговорив с Боунс, ко мне подошла Рагнэйлт.

— Когда я смогу забрать своего сына? — отведя взгляд спросила она.

"Как же я ненавижу эти моральные дилеммы! С одной стороны, от обета я уже избавился, так что, с формальной точки зрения, Барти мне больше не нужен. Однако, я остаюсь его магическим опекуном, да и просто как-то не по-людски выбросить из дома сына того, кто спас тебе жизнь. Хотя некоторые местные моей жалостливости не поняли бы совершенно. Нет уж! Я такой, какой я есть, поэтому Барти останется со мной и никуда не пойдет.

С другой стороны, все-все-все из моей прошлой жизни в один голос осудили бы меня. Это однозначно жестоко — разлучать… нет — отбирать у матери ее дитя. А с третьей стороны, отдавать новорожденного ребенка той, у кого нет ни кола ни двора, ни даже куска хлеба, чтобы накормить сына, — просто глупо. Барти погибнет. Нет, можно, конечно, оставить все как есть… Однако, неужели она думает, что я приму ее обратно и буду и дальше содержать? Этакую откровенную и неприкрытую "пятую колонну"? После откровенной и немотивированной подставы на суде?! Постоянно ждать удара в спину? Хрена тебе лысого! Пусть это будет уроком, предательница! Так что ответ будет…"

— Никогда.

— Справедливости! — взвыла молодая женщина. — Я требую справедливости! Я — свободная женщина! Я больше не твоя рабыня! Я имею на него все права! Он — мой сын! Я заберу его!

— В связи с невозможностью, из-за крайне плачевного финансового состояния матери, в должной мере выполнять свой родительский долг, я, Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб, крестный-в-магии мальчика Бартемиуса, сына Рагнэйлт, принимаю его к себе на воспитание.

— Я все равно приду и заберу его!

— А ты знаешь, куда идти? — нарочито удивился я. — Надеюсь, никто здесь не будет спорить, что это мое естественное и непреложное право, решать — кто из "свободных граждан" имеет доступ в мой дом, а кто — нет?

— Нет! Ты не можешь так поступить!

— Ты сама выбрала, — равнодушно пожал плечами я и пошел к выходу из зала суда. Но дойти до общественных каминов атриума я не успел.

Чтобы превратить ситуацию в фарс окончательно, не хватало одного маленького штришка. И на картину мира судьба все же решила его нанести. Из только что пришедшего лифта, расталкивая небольшую пробку из уходящих зрителей, к идущей по коридору чуть в стороне от меня Боунс снитчем подлетел один мой старый знакомый.

— Я! Я готов принять ставку!

— Мистер Бэйтс. Заседание давно закончено, — равнодушно прокомментировала Боунс, проходя мимо. — Вы опоздали.

— Нет! Я не опоздал! Ты, Крэбб! А ну стой, тварь! — выплюнул он в мою сторону оскорбление. — Что, не нравится? Так все можно решить! Я, Элфи Кертис Бейтс, вызываю тебя, лорд Крэбб, на дуэль! До смерти!

"Как же вы все меня задолбали! Постоянно и всем, всем без исключения, что-то от меня надо! Оставьте наконец меня в покое! Неужели я слишком многого хочу? А ведь когда-то я этого не собирался делать… Не хотел налево и направо пользоваться привилегиями, которые заработаны не мной. "Нечестно это. Может в прок не пойти…" — думал я тогда. А еще не хотел становиться похожим на презираемых мной вырожденцев — этих старых аристократов с позицией: "все вокруг грязь и быдло, один я весь в белом". Всех этих старых пердунов и мелких шавок, оправдывающих свое превосходство исключительно одной лишь хорошей родословной. Чертовы… картофелины! У них тоже все лучшее — в земле! Впрочем, на этом суде я уже достаточно сильно отступил от своего благого намерения не прятаться за лордский титул. Печально, но сказав "а", глупо уже стыдиться сказать "б". Придется играть по правилам общества, которому я теперь принадлежу. Так что, как когда-то высказался один очень ушлый тип: "друзьям — все, врагам — закон". Нужно дать им понимание, на кого они вообще наехали, а то совсем страх потеряли! В конце концов, судя по тому, что этот Бейтс приперся сюда, увешанный артефактами, как рождественская елка — блестками, меня тут убивать собрались! Так чего же мне стесняться? Того, что я защищаю собственную жизнь?"

— Ты! Грязь! — сорвавшееся с кончика моей волшебной палочки невербальное заклинание опрокинуло Бейтса на пол. Шедшие зрители мгновенно приняли в сторону, но не убежали, а с удовольствием стали наблюдать за внезапным продолжением вроде бы только что уже закончившейся истории. — Экспеллиармус! Петрификус Тоталус! Виллан! Грязный плебей! — все долго копившееся напряжение внезапно даже для меня самого выплеснулось в один миг на этого вот мага. — Знай свое место! — с громким треском волшебная палочка врага моими руками была переломлена пополам. — На! — швырнул я обломки на его тело. — Я не буду с тобой драться! — перенес я вес тела на поставленную на лицо Бейтса ногу. Края терять — так по полной! Лучше пусть думают, что я полный отморозок — меньше лезть будут! — Кру… "Стоп! Этого еще не хватало!" — Стимулус Максима! Нравится, тварь?! Еще раз встанешь у меня на пути, я прикажу запороть тебя насмерть! Ты понял меня, червь?

"И пошли вы все нахер стройными рядами! Хватит прогибаться под всех! Заебали, чертовы англичане!

А я кто?.." — пришла в голову неожиданно холодная мысль.

Глава опубликована: 13.09.2017

Интерлюдия 8

— А мой ребенок? Ведь вы обещали! — со слезами на глазах прокричала Рагнэйлт в лицо Боунс, заполнявшей какие-то бумаги.

— Ты свободна. Обещанные тебе сто галеонов у тебя в кармане. Я свое слово держу, — бесстрастно произнесла Боунс, не отрываясь от письма. — А сейчас, я прошу вас покинуть мой кабинет.

"Пошла вон" — правильно перевела бывшая проститутка слова директора ДМП.

— Ха! А раньше вы пели совсем другое! Когда выжимали из меня слезу, рассказывая как, почти по-азкабански грустно, жить запертой в четырех стенах в Крэбб-мэноре. Когда, давя на мое происхождение, вытягивали из меня признание против мальчишки-лорда. Когда совращали меня деньгами…

— Совращала? Тебя? — вспылила Боунс и отбросила в сторону перо. — Да кем ты себя возомнила, девка?!

— Я — не девка!

— Не девка? А кто же ты тогда? — зарычала полностью вышедшая из себя Амелия. — Не забывайся, дрянь! Ты — пустое место! Никто! И никому нет и не будет до тебя никакого дела, кроме ставить тебя раком, как приспичит! И только из-за моего одинакового, ровно-непредвзятого отношения ко всем, ты еще на свободе а не вернулась на свою помойку! Вон! Пошла вон, тварь, пока я не закрыла тебя в Азкабане лет на десять! — и в след Рагнэйлт, споро захлопнувшую за собой дверь, полетело тяжелое пресс-папье.

Директор Департамента Магического Правопорядка еще немного постояла, упершись кулаками в столешницу, а потом с тяжелым вздохом опустилась обратно в свое кресло. Мысли ее были отнюдь не радостными. И если Рагнэйлт могла бы их сейчас прочесть, то почувствовала бы себя полностью отомщенной.

"Дура! Какая же я дура! — с тоской ругала себя Боунс. — Как я могла надеяться на то, что Крэбба удастся запугать? Запугать, как это получилось в прошлый раз... Эх! Да еще и эти пиксиголовые идиоты! Как грустно, что за столько лет я так и не смогла собрать или вырастить свою собственную мощную команду! Увы... Слишком маленькие у меня возможности, если сравнивать с тем же Фаджем. Или Малфоем с Дэвисом… Нет, с точки зрения простого человека — вполне даже ошеломляющие. А вот на моем уровне игры их только-только и хватает на то, чтобы не скатиться вниз… И, соответственно, служат мне кадры, м-да… тоже... соответствующие. Им было сказано: "подставить, чтобы хорошо прижать" и они, действуя как привыкли, подкинули ему какую-то дрянь. Какому-то из Лютного этого, чтобы крепко взять за яйца, угрожая Азкабаном, хватило бы за глаза и за уши, но лорду… Лорд на такое в ответ только в лицо рассмеется! Что Крэбб и сделал! Кто же его только надоумил? Молодой МакМиллан? Нет. Наверняка Дэвис! Лишь бы только мне досадить!..

А ведь будь они не только преданные и исполнительные, но еще и умные, то сразу же поправили бы меня! А так… Как получили приказ, так строго, по букве, и исполнили. И, самое здесь печальное, я тут тоже хороша! Нет бы мне посоветоваться со своей подушкой, и вспомнить, что "в лес ведет не одна дорога"... Так нет же, хочу всего и сразу же! Впрочем, меня оправдывало только то, что Фадж ни с того ни с сего с некоторых пор уж слишком подозрительно благожелательно относится к Крэббу. И никогда бы не санкционировал его арест с последующим жестким допросом.

Мордредовы лордские привилегии! Без визы Министра арестовать такого можно лишь только в самом крайнем случае. И как раз, пока уикэнд, пока Министр и его заместитель были не на работе, это было в моей компетенции. Ведь Фадж очень на меня обижен после того летнего суда. Конечно, это его и Амбридж вина, что меня не предупредили. Промолчала бы, с Поттером, раз такое дело… Вот только с тех пор их неудовольствие приняло весьма ощутимые формы. Наружу, конечно, ничего не выходит, но… неприятно. Очень.

Да и Долорес виляет… "Я сделаю все, чтобы не поколебать репутацию Министра!" — в ответ на мою просьбу присмотреть за Сьюз. Чего тут плохого? А то, что я сама уже не первый год в Министерстве! Скрытый смысл понимаю отлично. И знаю, что в большинстве случаев это означает не: "приложить все усилия, чтобы этого не случилось", а — "прикрыть свою жопу, сделав так, чтобы о произошедшем или о лично её вине в случившемся никто не узнал…" У меня осталось не так много родственников, чтобы доверять их судьбу министерским манипуляторам! Разменяют ее жизнь ради своей сиюминутной выгоды и глазом не моргнут!

Нет! Я не могла тянуть! Но в итоге вместо яркой и суровой откровенной расправы с неугодным получилась глупая кукольная пантомима. А ведь я отправила к Крэббу своего лучшего человечка… Эх, Чарльз, Чарльз. Ты же старый, опытный аврор. Как же ты так, а? Или… Это не случайность? Тебя перекупили?.."

Но ничего этого бывшая содержанка, а ныне просто бездомная женщина не знала. Зато она знала кое-что другое. Некую тайну, которая, стань известна всем, могла опрокинуть даже такого столпа, как Фадж, а уж Боунс или мелкого лордика Крэбба вообще растереть в пыль!

"Что ж… — размышляла Рагнэйлт, направившись в сторону Лютного, — свобода оказалась весьма колючим и недолговечным подарком судьбы. Придется вернуться обратно в бордель. Вряд ли эта стерва, "мамаша" откажет мне в месте. Как говорится, "гоблин не режет прирученного нюхлера", а денег я ей приносила много. Ладно… Но эта ведьма… — перескочила будущая опять проститутка с мыслей о будущем в воспоминания о неприятном прошлом. — Вот, получается, какая ты, Боунс! И ведь ходили о тебе совсем другие слухи. Что ты честная и беспристрастная… А на самом деле ты — такая же лживая и неблагодарная сука, как и все остальные авроры! Но ничего… Ты еще не знаешь, Боунс, что скоро твой тщательно оберегаемый мирок разлетится в клочья. Ведь Он жив! И не собирается вечно скрываться. Так что я еще плюну на твою могилу! И верну своего ребенка! Клятвы, клятвы… Да. Я опутана клятвами и не могу никому передать эту информацию, но... Но использовать ее для себя, что означает — вести себя соответственно..."

К сожалению, в пылу мечтаний о мести, женщина не приняла во внимание маленький, но очень важный факт. Не зря, ой не зря Лютный имеет такую нехорошую славу. И отнюдь не каждая холодящая кровь история про него является всего лишь выдуманной для красного словца страшилкой. Там, в узких, темных и грязных тупичках может случиться что угодно, причем шанс на что-то хорошее исчезающе мал. Однако, и ожидать того, что любого зашедшего туда незнакомца сразу же ограбят или убьют тоже излишне.

В Лютном, как на дне любого общества, все знают обо всех. Не обязательно в точности — биографию, не обязательно — родословную, не обязательно — знакомы лично, не обязательно даже по настоящим именам, но в обязательном порядке — свое место в неписанной иерархии. Ибо это знание через знак равно пишется с таким понятием, как "банальное выживание". Более того, как любые крысы, обитатели Лютного предельно осторожны. "Прижмешь ножом к стене вроде как ошибшегося при аппарации и поэтому сильно испуганного школьничка, а он — бац, и оказывается аврором при исполнении! Или того хуже — каким-нибудь отмороженным лордом из древней семьи под обороткой, зашедшим к нам по делам. А в результате — полный шмон, с позиций аврората: "сначала мы все ломаем и направо-налево кидаем непростительные, и только потом смотрим в кого". Бывали прецеденты… Это если не считать вероятность напороться просто на залетного беспредельщика с континента, готового убивать всех подряд. Любят там они убивать англичан… Так что сначала к неизвестному следует внимательно присмотреться и только потом, потом начинать трогать руками…" — приблизительно так думает рядовой умный обитатель Лютного. А что касается глупых и беспредельшиков… Что ж, очень быстро они или умнеют, или естественным путем уступают дорогу следующим.

Персонал "Шаловливой Белки", полулегального публичного дома (который отличается от совсем уж подпольного тем, что "кормит" и официальную, и теневую власти), был хорошо известен местным работникам "ножа и топора". Ибо их регулярно, как менялся состав работниц, предупреждали, так как никто из владельцев не желал терять свои деньги из-за неоплаченной убыли. Поэтому все "белочки", в том числе и Рагнэйлт, могли относительно спокойно (если не залазить совсем уж глубоко в трущобы) гулять не только по чистой Косой, но и по опасному Лютному.

Но это было раньше. А сейчас… Сейчас она была ничей, а, значит, вполне себе легитимной целью.

Неясный шепот: "…Быстрее!.. Доставай сердце, глаза, а я пока выдерну ногти, лишние пару кнатов… Еще успеем с обоих скупщиков получить по сиклю за скорость!.." — и больше никто никогда девушку по имени Рагнэйлт не видел. Лишь только младенец, лежащий в светлой и радостной комнате какого-то мэнора, своей магией почуял, что с самым родным его человеком случилось что-то страшное и зашелся громким, жалобным плачем…

Но его споро укачала домовая эльфийка по имени Винки.

Глава опубликована: 19.09.2017

Глава 14. Серые будни темного мага

После суда, вернувшись в свой, теперь уже совсем пустой, если не считать домовых эльфов и одного младенца, мэнор, я первым делом упал в первое попавшееся кресло и с наслаждением вытянул почему-то затекшие за время сидения в кресле подсудимого ноги. И вот тут вот, в безопасном родном доме без авроров и Темных Лордов, меня внезапно и, как говорится, с головой, накрыл неожиданный отходняк. Долго истерически хохотал. Ржал до слез. Сгибался и ворочался до боли и судорог. Хохотал до тех пор, пока заботливая Винки не принесла мне графин с огневиски, из остатков когда-то богатых погребов Крэббов. Трансфигурировав из какого-то пергамента себе стакан, я наполнил его золотистой жидкостью и залпом выпил. Закашлялся, долго дышал ртом, пытаясь остудить обожженное слишком крепким для юношеского тела напитком горло, но зато я хотя бы смог прекратить охвативший меня приступ.

Конечно, начать снимать стресс алкоголем — это идти по пути в бездну. Знаю, проверял. Но… Но другого выхода сейчас у меня просто нет. Слишком многое случилось за последнее время, чтобы я мог спокойно переварить это. Когда тебя мотает между тремя-четырьмя полюсами власти. Когда каждая шавка тобой помыкает, а ты и сделать ничего в ответ можешь. Когда ты всем должен просто по определению… Да какие после этого нервы будут?!

— Нет уж! Хватит! Вы слышите, хватит! — громко, до сорванного горла в пустоту проорал я.

У каждого есть свой порог, переходя за который, человек ломается. Абсолютно у каждого. И мой, чувствую, уже слишком близко. А алкоголь… Другого способа расслабиться у меня все равно нет. "Конечно, можно было бы сгонять Винки в Лютный… Наркоту маги варят забористую! Иногда такую забористую, что за нее даже в Азкабан не сажают: пойманных с поличным сразу кончают на месте и при всеобщем одобрении. Ибо если маггловская срань специальными эликсирами еще кое-как лечится (если Барти верить, то сидящие на этом семьи имеют с такой лекарской практики очень хорошие деньги), то магическая… Магическая не лечится принципиально! Вообще ничем! Это уже мне Хвост в качестве сказок на ночь, пока я валялся в койке, рассказывал. Привыкание — стопроцентное, без исключений и вариантов. "Не-е-е… Мы английский путь, с их опием и гашишем, отринем и пойдем традиционным. Отечественным, бля. Если даже честно купленную проститутку последнюю — и ту забрали, ха-ха-ха, — опять нахлынул на меня, теперь уже пьяный, смех. — Даже покупку опробовать не дали! Заботятся о моральном облике молодого лорда… Так как мне еще кроме синьки, которая вполне себе на свет золотая, спасаться? — про себя проговорил я, и выпил второй стакан. — Отомщу!" — опьянение нахлынуло резки и меня сразу сильно потянуло в сон. — Все вам отомщу! — пробормотал я. — Клянусь! Но не магией, хи-хи-хи, — пьяненько засмеялся я. — Я уже ыкченый, учен-н-ный, вот!

Как не порадовало меня пьяное засыпание под "вертолет" в башке (что бы я ни говорил про свое умение пить в прошлой жизни, однако химия тела — это химия тела), но пробуждение вышло еще хуже. Гораздо хуже…

Проснуться пришлось не от ласкового шепота любимой женщины, "Ах, леди Забини, где же ты шляешься…". И не теплого и яркого солнечного лучика. И даже не от стандартного эльфийкиного: "завтрак готов, хозяин Крэбб, сэр", а оттого, что кто-то сильным потоком льет мне в лицо холодную воду. Отфыркиваюсь. Не успеваю даже окончательно проморгаться, как Хвост, а это был именно он, хватает меня в охапку и куда-то аппарирует со мной. И в каком-то темном зале мою мающуюся похмельем тушку прямо такую, каким я был, мокрым, помятым и в одних трусах, бросают на колени перед Волдемортом. Ощути, что называется, на себе, как чувствовали себя настоящие Упивающиеся старого состава. Когда тебя, всего такого из себя чистокровного мажора в любой момент могут выдернуть откуда угодно для срочного принятия чужих приказов, исходящих от не пойми кого.

От резкого подъема и последовавшего за ним телепорта, пусть аппарация волшебников и мягче таковой у домовиков, мое нутро взбунтовалось и вонючим потоком вырвалось наружу… прямо на ноги сидящего в высоком, тронообразном кресле Темного Лорда. Тот молча поглядел на свою забрызганную блевотиной мантию, достал волшебную палочку и произнес легко предсказуемую пару заклинаний:

— Эванеско. Круцио!

Волна боли спровоцировала еще один приступ рвоты. Разъяренный Волдеморт вынужден был отменить пыточное, чтобы снова почиститься самому и почистить пол вокруг себя и меня. Передышка оказалась короткой, и новый круциатус после нее показался мне гораздо злей. Хотя, казалось бы, куда уж злее-то?

— Легилименс! — пять минут передышки на потрошение памяти пролетели как одна секунда. Волдеморт тщательно просматривал все случившееся за последнюю пару дней, ища крамолу или, точнее, следы подчисток в моей памяти. Но, видимо, полученными результатами удовлетворен до конца не был, так как пытка продолжилась. Или он просто вымещал на мне зло за внезапный побег из хорошо обставленного дома в эти развалины?

— Круцио! Фините. Отвечай правдиво, ученик! Какие у тебя дела с Боунс! Отвечай, ты предал меня? Ты как-то рассказал обо мне Министерству или Дамблдору? Круцио! Легилименс!

"Хоть бы поскорее появились другие Упивающиеся. А то такими темпами я либо сойду с ума, либо получу иммунитет к Круциатусу… Хотя как в принципе это возможно — вытерпеть нестерпимую боль? Это из разряда классических парадоксов: что будет, если всепробивающее ядро попадет в абсолютно непробиваемый щит…"

Очередной сеанс допроса и пыток опять не успокоил Темного Лорда.

— Хм. Я смотрю, что тебе уже и Круциатус не страшен? У тебя нет родных, за которых ты бы волновался. Ты не боишься смерти и, тебе кажется, что привык к боли. Думаешь, я не смогу найти для кнута? Ошибаешься, ученик, — и зло усмехнувшись, что смотрелось на его морде особенно отвратительно, Волдеморт отдал приказ. — Расскажи мне о встрече с Дамблдором, что произошла два дня назад в Выручай-комнате.

Приказ учителя тараном ударился в стену непреложного обета, данного Дамблдору. "Это так странно и так страшно, когда по чужой воле одна половина тебя сражается с другой твоей половиной, — машинально подумал я. — И ни одна из них даже в принципе, так как обе совершенно идентичны, не может победить другую, лишь только ослабить…"

Ослабить…

Ноги мои подкосились и я упал с коленей плашмя прямо под ноги мучителя-учителя.

Ослабить…

Дышать стало очень тяжело. По каменному полу из под меня стала медленно расплываться черная в слабом свете факелов лужа крови.

Ослабить…

В дополнение к страшной слабости я почувствовал, что сама магия, преданно бывшая частью меня вот уже столько лет, стала покидать меня. Вполне логично — ведь непреложный обет действует только на магов! Последней мыслью перед девятым валом накатившимся забвением стала холодная: "Ты хотел узнать, что бывает, когда в абсолютно непробиваемый щит ударяет всесокрушающий меч? Теперь ты знаешь..."

Новое пробуждение было даже еще худшим, чем предыдущее. Зато хоть декорации и действующие лица оказались знакомыми. Опять обшарпанная комната. Опять кровать. Опять куча флаконов на столике рядом. Опять все тот же неизвестный мне доктор из Мунго. Впору брать у него абонемент, оптом дешевле. Снова пристально контролирующий мага-лекаря Хвост. И ужас, совершенно новый, промораживающий до самых пяток, ужас, страшнее целой толпы боггартов и дементоров. Ужас, что я безвозвратно потерял то незримое, что отличает мага от маггла. Способность творить магию…

— Вербейра Сангвинум, — прошептал я, и с радостью почувствовал, как повинуясь моему приказу из пальца выступила капелька крови. Нет, плетью это назвать было нереально. Выползшего материала, пропорционального моей силе и мастерству, не хватило бы даже на шило, разве что на иголку, но это сейчас не страшно. Самое главное — я остался магом!

— Повелитель! Он все же очнулся! — завопил Хвост и аппарировал куда-то прочь. Но я этот факт воспринял просто "никак". Все мое внимание неожиданно для меня самого занял по-рейвенкловски отстраненный анализ всего произошедшего с точки зрения теории магии.

"...Но ничьей тут не может быть в принципе! Либо я заговорил, и это победа ученической клятвы, либо нет — тогда выиграл непреложный обет! Если выпившее саму сущность мага обет-проклятье оставило бы меня сквибом, то победа, получается, за ученической клятвой? Не должен ли был обет в качестве последней линии обороны, умертвить меня? И как это было сделать, если я был полностью без магии? То есть, победил все же щит? Быть может, это связано с тем, что клятва ученика была принесена раньше обета?..

Блядь! Что за хрень мне лезет в голову! Какие, нахер, логические шарады? Очнись, мужик! Тебя только что чуть не убили, а ты размышляешь о тайнах мироздания? Что вообще у тебя творится с головой?"

Заподозрить у себя шизофрению или чей-то пробудившийся хоркрукс я не успел. В комнату надменной, плавной, но одновременно стремительной, походкой (слабой версией которой была походка Снейпа, вот с кого он свою знаменитую скопировал) вошел-вплыл Волдеморт. Угодливо семенящий Питер, как и положено, остановился позади своего хозяина. Темный Лорд достал свою волшебную палочку. Навел на меня. Что-то диагностическое проколдовал.

— Хвост. Убери лишнего.

— А…

— Как в прошлый раз. Нам еще понадобятся его услуги.

— Да, господин, — поклонился маг и направил свою палочку на врача. — Обливиэйт. Мобиликорпус.

— Расскажи мне, ученик, — приказал Волдеморт, нависнув над моим лежащим телом и все так же наставив на меня свою палочку, — какая первая мысль тебе пришла в голову после того, как ты очнулся. Это приказ. И не смей лгать.

Я рассказал.

Волдеморт надолго задумался, потом убрал палочку и сел в подъехавшее под его зад кресло.

— Идя сюда, я думал убить тебя, — от запоздалого испуга меня пробил холодный пот. А Волдеморт продолжал размышлять уже вслух, ничуть не смущаясь тем, что топчется шипованными подковами по моим многострадальным нервам. — Ведь нет магии — нет ни обетов, ни ученичества. И уж лучше легкий откат от Магии за неисполнение клятвы Учителя, чем ученик-кретин. Идиот, который в важный момент даже сквозь призму непреложных обетов, просто из-за своей дурости, подведет своего учителя. Однако ты снова очень удивил меня, ученик. Удивил тем, что даже в таком состоянии готов думать о магии, а не о низменных зовах плоти. Этим ты в чем-то похож на меня и на моих первых друзей. Но учти. Баланс лишь только временно стал снова в твою пользу. Не подведи меня снова…

Волдеморт помолчал, чтобы последние слова прозвучали более веско и лучше запомнились.

— В том, что произошло, нет вины ничей, кроме твоей, — "Кто бы в этом сомневался! А-а! Я сразу-то не понял! Это Волдеморт, чуя, что перегнул палку, так вот извинятся передо мной! Круто!" — Что касается твоей магии… Она восстановится… со временем, — прозвучало это как-то не очень хорошо. Слишком неуверенно для всезнайки-Волдеморта. И неприятно для меня. Терять несколько уровней силы, из и так невеликих числом, очень нездорово. Даже на время, причем судя по всему, Волдеморт в этом до конца так и не уверен. Даже внезапно обретенные знания, как взламывать обеты и лишать магов магии этого не стоят. — В процессе излечения тебе лучше находиться в месте силы. Самое мощное в Британии это — Хогвартс. Поэтому, совмести. Займись учебой, подготовкой к ритуалу и вхождением в истеблишмент магической Британии. Люциуса я предупрежу. Ты проштудировал внесенные мной в ритуал изменения?

— Да, — согласился я, хотя особо там пока еще не копался. Тупо было некогда.

— Твоя ложь видна и без магии, впрочем, — гадко ухмыльнулся учитель, — я сделаю вид, что тебе поверил. Хотя тот миг, когда ты на самом деле вчитаешься в изменения в ритуале, я услышу даже отсюда… В Хогвартсе постарайся опять не вляпаться во что-нибудь, а лучше сосредоточься на учебе. Учти, ученик. За плохие оценки я буду тебя наказывать. Вижу в твоих глазах вопрос — "Как же так? Там куча ненужного бреда!". Чтобы тебе стало все понятно, я объясню подробно. Итак. Оценки — это показатель. Плохие оценки — признак крайней тупости. Тупость бывает разной формы. Самый распространённый в твоем возрасте — отсутствие должной степени самоконтроля. Неспособность заставить себя учиться. Слабоволие. Лень…

Бывает и другой вариант. Что-то действительно не дается, как зельеварение тебе на первом курсе. Но если что-то не дается в лоб, то всегда можно найти обходной путь. Нельзя продавить — можно договориться. С кем? С кем угодно, важен лишь конечный результат. С учеником, который будет за тебя делать домашнее задание. С преподавателем, падким на галеоны, как Локхарт, либо на прилежание, как ты поступил со Снейпом. Ты все знаешь и все можешь, только ленишься. А ленивый, глупый или щепетильный ученик… Это, как учителю, позор мне. Ты же не захочешь… — с вопросительной интонацией начал, а потом тут же поправился: — точнее, ты точно этого не захочешь, — Темный Лорд поставил очень четко слышимый акцент на этих словах. — Бери пример с меня. Мои оценки были всегда превосходными!

— Учитель! Но Снейп…

— Что бы там ни кричал сейчас Дамблдор и Министерство, мои последователи в большинстве случаев никогда не были мне рабами, — "Какая красивая фраза! Где только ангельские крылышки? И ведь к формулировке не придерешься! Тут и "в большинстве", и "мне", и "рабами"…" — машинально восхитился я. — Я не лезу в дела своих друзей и учеников. И ты должен ценить это, — теперь уже крайне мягко, с явным намеком произнес Волдеморт. — Ваши дела с мистером Снейпом, это ваши дела. Так что, совет, с профессором Снейпом так или иначе тебе лучше поладить, так как тебе не понравится мое наказание…

В этот момент у меня в мыслях появилась реминисценция известной любому советскому школьнику картины со мной в главной роли. Только на ней вместо мамы — Волдеморт в черном балахоне, вместо братика на велосипеде — злорадно ухмыляющийся Хвост, а сестру заменяет мадам Лестрейндж, наверное, очень трепетно относящаяся ко мне после моей азкабанской речи. Данный образ заставил бы меня рассмеяться во все горло… если бы не весь неотвратимый ужас ситуации, в которую я попал.

— И да. Аппарации тебе лучше пока не обучаться. Все. Иди, ученик, наверстывай пропущенное в Хогвартсе. Хвост перенесет тебя домой. Когда ты мне понадобишься и твое кольцо нагреется, сразу же отправляйся в свой мэнор.

Глава опубликована: 25.09.2017

Глава 15. Ее превосходительство Генеральный Инспектор

Нынешнее возвращение в Хогвартс не сопровождалось у меня таким фейерверком чувств, как предыдущее. Выгорело. После изощренных пыток Волдеморта Дамблдор стал как-то… слабоват в нагнетании. Тем более и Великий Белый, и то "поле", на которое он поставил пешку по имени "Винсент Крэбб", все это теперь стало мне более-менее понятным и предсказуемым. А значит — и не таким страшным.

Да. Меня записали в стан противника, в стан шпионов и соглядатаев, но… это и хорошо! Как ни парадоксально, но именно это — ключ к моей безопасности. Почему безопасности? А потому, что директор Хогвартса, не без причин, тут я должен согласиться, считает себя не королем там или джокером… Нет, он мнит себя игроком. А игроку ни одна карта, даже козырной туз, ни какая фигура, хоть ферзь, без разницы, навредить не может принципиально. А это в свою очередь означает, что я ему совершенно не опасен, а раз не опасен, то убивать меня бессмысленно. Кто же скидывает в отбой несыгранные шестерки (на большее, я увы, пока не тяну)? "Фи! Это совершенно непрофессионально и крайне расточительно!"

По прибытии в школу слова Волдеморта о навёрстывании программы, внезапно, обрели совсем другой цвет и объем. Отправившись в свой мэнор на выходные из Хогвартса в пятницу шестого октября, обратно я вернулся уже во вторник, седьмого, только уже ноября. То есть я провалялся в постели почти целый месяц! В который раз возношу хвалу магической медицине: пролежать пластом столько дней и никаких пролежней, ни гангрены! Не… Никакой отмены Статута! Лишь стоит только магглам прослышать про эффективность нашей медицины, как от участи рабов-врачей магов не сможет спасти никто и ничто! Хоть десять темных, чернее черного, лордов!

Истосковавшиеся хаффлпаффцы обрушили на меня очередное море своих мелких и крупных проблем. Мои бы кто за меня решил… Попросить что ли Поттера и Снейпа поторопиться? Смешно, ага. Но делать было нечего, пришлось ради того, чтобы хоть немного отстали, пообещать разобраться, как смогу. Красный день календаря я отпраздновал таким вот кривым образом — повесил на шею простые и не очень проблемы спиногрызов-хаффлпаффцев.

Особенно нетерпеливыми оказались мои будущие "падаваны". За месяц они окончательно "дозрели". И если Эрни с Джасти выразили свой интерес по-аристократичному спокойно и вежливо, с показным оттенком равнодушной неохоты (но по сравнению с предыдущим разговором это — огромный прогресс), то Захария и Уэйн, я бы сказал, даже "перезрели". Чуть ли не с ножом к горлу пристали ко мне: "научи!". Беда в том, что как правильно учить магов боевке, я не знал, так что пошел тем же путем, которым в свое время шел сам. Для начала выдал им задание: написать десяток самых-самых нужных на их взгляд заклинаний, а потом — посмотрим.

А на следующий день случилось то, что обязательно должно было случиться, причем давно. Меня вызвали к главной занозе Хогвартса этого учебного года: генеральному инспектору, мадам Долорес Амбридж. Даже освобождение от первого урока, кстати, зельеварения, дали.

"Хоть что-то хорошее. Но плохого, — я тяжело вздохнул, зевнул после практически бессонной, проведенной в разговорах с приятелями ночи я совсем не выспался, и сунул в карман брюк, одетых под мантию, небольшой кожаный мешочек, — плохого гораздо больше. Эх, Долли-Долли… В наше время мы знали только одну Долорес… И совсем не жабу! Как там, к слову пришлось, поживает мой названный братец? Что-то давненько от него ничего не было…"

Кабинет Амбридж был похож на тот, каким его представили в фильме, но в реальности оказался намного… уютнее, что ли? Бежевые и розовые тона драпировок из толстой гобеленовой ткани, которой были закрыты суровые каменные стены. Стены были украшены декоративными тарелками с магическими изображениями котов и кошек. Точнее, котят. Котятки на тарелочках все время находились в движении. Потягивались, вылизывались, играли или просто беззвучно мяукали — милота да и только. Правда в таких количествах и розового цвета, и "няк" чересчур уж много, слишком "прянично" на мой взгляд, но что есть — то есть. В итоге теперь впечатление кабинет профессора ЗОТИ производил абсолютно нерабочее. Больше был похож на спальню девочки лет семи-двенадцати, чем на присутственное место формально второго лица Британского Министерства Магии. При Барти суровая минималистическая простота "постоянная бдительность Грюма" мне нравилась в оформлении гораздо больше. Но это лично мое мнение.

Амбридж встретила меня неожиданно любезно. Наверное, проконсультировалась со своим любимым боссом, потому что до этого момента она, по отзывам парней, ни в чем таком непотребном замечена не была. Кивнула на мое вежливое приветствие и… пригласила на чаепитие. Внутренне я содрогнулся. Мне и предыдущего хватило за глаза, но отказывать было глупо и опасно. "Ну и хрен с ним, с веритасерумом! Все равно самые страшные мои тайны прикрыты непреложными обетами…" — подумал я.

Началось все очень необычно. Судя по рассказам хаффлпаффцев, Амбридж принимала посетителей, сидя за монументальным письменным столом посреди кабинета профессора ЗОТИ. Однако же сейчас этот воплощенный в мебели пафос был отодвинут в сторону, а меня ждал столик (уже обильно накрытый домовыми эльфами всякими вкусностями) в уютном, полуприкрытом от взглядов шкафом, уголке. Причем сели мы не через стол а-ля "начальник-подчиненный", а по-домашнему, сбоку. То есть психологически мы оказались как бы на одном уровне.

Совсем уж забываться все же тоже не стоило. Да и сделать это не дали бы прозрачные такие намеки. Кто здесь есть кто негласно подчеркивалось тем, например, что стульчик у меня был пониже и пожестче, тогда как кресло инспекторши больше на трон Дамблдора смахивало. Чашечка у меня была попроще, тарелочка поменьше ну и так далее. Надо отдать должное, искусством невербально, но абсолютно четко и понятно выразить свое отношение к собеседнику Амбридж владела изумительно. Англичанка, что тут скажешь. "Ты, конечно, свободный, благородный и уважаемый нами лорд, но не забывай, в чьей ты команде теперь играешь и какой там у тебя номер!" Впрочем, даже такое место в раскладе лучше, чем Азкабан, регулярный круциатус или просто авада в подворотне от тех или других.

"А вообще, я совершенно заслуженно могу собой гордиться! Министерские шишки меня считают уже настолько зрелым, что прибегают не к прямому: "молчи, ученик", "не следует этого делать, мальчик мой" или "вы абсолютная бездарность, ми-и-истер Крэбб, если не понимаете очевидных вещей, что…", а действуют намеками. Приятно."

За столом завязался обязательный по правилам приличия, но ни к чему не обязывающий разговор, который я поддерживал почти на автомате. Основные же мои силы были сосредоточены на контроле организма. Признаки были хорошо известны, однако специфическое чувство легкой, отчетливо узнаваемой эйфории от приема веритасерума все никак не наступало. "Неужели в этот раз она обошлась без сыворотки правды? Странно…"

Наконец первый чай был выпит, выпечка уполовинена, и разговор начался на серьезные темы.

— Вы не спешили в Хогвартс, мистер Крэбб, — сделала первый укол Амбридж.

— Вы правы, мадам Генеральный Инспектор. Увы, к моему глубочайшему сожалению, дела рода Крэбб принуждают меня жертвовать одним невероятно важным в пользу другого, еще более важного. Вам, как Первому заместителю Министра Магии, наверняка отлично известно, какая это морока, тащить в одиночку такой воз…

— Хм… Не все ваши дела оказываются удачными, — вставила шпильку Амбридж, открыто намекая о паре судов с моим участием в качестве обвиняемого. Моя лесть либо была привычно отфильтрована, либо была принята как нечто совершенно естественное.

— Да. Согласен. Кстати, я вынужден перед вами извиниться.

— М-м-м? — удивилась генеральный инспектор.

— Да. Видите ли, закопавшись в дела, я так и не поблагодарил вас за помощь. Ну… тогда. На суде. Если бы не вы… Чувствую себя просто неблагодарным хамом, поэтому… — я привстаю, медленно достаю из кармана кошелек и кладу его на столик перед Амбридж.

Моя внутренняя жаба, как в песне, "залилась подлым воем". "Что ты делаешь! Пятьсот галеонов! Можно было меньше!" — но я равнодушно проигнорировал ее крики. И плевать на то, что для Амбридж такая сумма это, быть может, сущие копейки… Хотя именно это — вряд ли. Ведь приз за первое место в прошлогоднем турнире (пусть и школьном) международного уровня, был всего лишь вдвое больше. Главное — это показать мое прикладное уважение. Это отличное вложение средств, учитывая поручение Волдеморта. Ведь весь этот учебный год именно Амбридж создает или, что мне важно, не создает в Хогвартсе проблемы ученикам и профессорам, насколько формально взрослыми все они бы ни были. Да и потом, вспоминая историю, чтобы свалить Амбридж нужно будет дважды(!) хорошенько прошерстить Министерство. Повредит ли мне такой фигуры, пусть не покровительство, но хотя бы просто приязненное отношение? А я максимально "прогнусь", что на фоне остальных учеников…

"Кому ты врешь? — презрительно и холодно произнес внутренний голос. — Почему ты не можешь даже сам перед собой быть честным? Что мешает тебе признать тот факт, что ты просто ей от души благодарен? Ведь, положив руку на сердце, она единственная, кто просто так протянул тебе руку помощи. Сам. Первый. Пусть и имея в виду последующие преференции, возможные преференции, и не лично для себя, а для совей команды, но много ли это меняет? Зачем обязательно прикрываться меркантильными соображениями? На самом же деле ты — совсем не такой. Пусть притворяться хорошим всего лишь подло, зато вот притворяться плохим — это расписываться в своей внутренней слабости! Признавать власть окружающих над собой… Слабак! Ты — слабак!..

— Заткнись!!!"

Между тем Амбридж внимательно, не касаясь, посмотрела на кошелек и без всякой своей любимой притворной, приторной ласковости в голосе спросила:

— Что это?

— Это моя вам благодарность, — ответил я.

— Вы хотите предложить мне взятку, мистер Крэбб? А вы знаете, что за дачу взятки представителю Министерства Магии можно отправиться в Азкабан на срок до года?

— Что вы! Как можно, вам, да взятку! — я даже импульсивно замахал руками. — Просто я считаю, что справедливо и правильно не забывать не только зло, но и добро. И это — моя память.

— Хм, — пара пассов и неизвестных мне заклинаний. — Пятьсот галеонов… Однако…

— Хорошо. — Еще один пасс палочкой и кошелек исчезает из вида. — Что вы хотели?

— Я хочу отблагодарить вас за то, что вы для меня сделали и засвидетельствовать свое почтение…

— Лорд Крэбб. Сейчас — не нужно играть. Я слишком хорошо знаю людей, чтобы верить в их благородство. И не вам меня обмануть. Вы пропустили месяц учебы, потом на пару дней вернулись в школу и опять пропали еще на один! Такое поведение — недопустимо…

— Извините…

— …Так что такого произошло за октябрь, если вам так срочно что-то понадобилось от меня, чтобы давать мне взятку? Ведь до этого поступить "справедливо и правильно" вы совсем не торопилась, не так ли?

"И ведь не скажешь ей, что я тупо не успел? То Дамблдор, то Реддл…"

— Я торопился, как мог. Но, увы…

— Хватит, — непривычно жестко прервала меня Амбридж. — Говорите, что вы хотите получить от меня.

"Вот ведь блин! Когда тебя считают слишком хитрожопым, это тоже не очень здорово. И какую мне теперь лепить отмазу? Попробуем ответить честно."

— Я всего лишь хотел отблагодарить вас и засвидетельствовать свое… — упрямо начал я, но Амбридж опять меня оборвала.

— Засвидетельствовать почтение лучше всего делами!

— Я готов.

— Вы знаете что-нибудь об антиминистерской организации студентов Хогвартса под патронажем Дамблдора? — давя на меня взглядом спросила помощница Фаджа.

"Вот только почему мне твой интерес кажется таким… показным? А может, не показным, а… фальшивым?"

Это было озарение! Как яркая вспышка молнии, которая высветила весь расклад. "Знает ли Амбридж об Армии Дамблдора? Да конечно же знает, причем практически с самого начала! Ведь семнадцати-тринадцатилетние дети в крайне тесном коллективе школы-интерната с общим числом учащихся меньше трех сотен невероятно трудно совместимы с понятием секретность. А по другую сторону баррикады женщина, прошедшая по головам со дна до второго места в местном истеблишменте. Опытная. Беспринципная. Облаченная властью... Кто кого здесь? Более того, она не только знает, она сама все это спровоцировала! Специально! Планово! Ибо Фадж отправил свою правую руку в Хогвартс не для того, чтобы проверять знания и уровень преподавания в школе магии. Для этого есть профильный комитет, располагающийся где-то там на нижних уровнях Министерства. Да и проводить такие мероприятия следовало годика этак полтора назад, чтобы все вычистить к приезду иностранных гостей.

Нет! Амбридж была поставлена совсем другая задача — организовать Дамблдору непрерывные проблемы в его вотчине. И она ее со всем прилежанием выполняет. Ведь чем больше директор будет занят сдерживанием инициатив министерского посланника в своей вотчине, тем меньше у него останется времени на противостояние министерству. И грязных приемов здесь нет. Все косяки, что упорят детишки будут трактованы в максимально неприятном для Дамблдора ключе. А уж создание некой организации тут очевидный с точки зрения социологии, а поэтому легко прогнозируемый на контрмеры, вариант развития событий. А знание "кто именно" ей здесь совершенно не важно. Главное — там безусловно окажется любимчик директора Поттер.

Причем изящность решения в том, что рубить этот узел и не нужно! Сразу, во всяком случае. Нет, наоборот. Пусть все колеблющиеся выберут сторону. Пусть и Дамблдор, и "сопротивление" узнают, что такое страх разоблачения и последующей неминуемой расправы. Пусть делают ошибки, пусть придумывают что-нибудь, все глубже и глубже закапывая себя… "Сбор урожая" произойдет тогда и только тогда, когда это будет выгодно для Фаджа. А до этого можно закрыть глаза на неповиновение и сопротивление действием. Тем слаще будет потом месть!

Что же касательно порезанного ЗОТИ… А зачем оно противникам Министерства? Ну а чистокровные и полукровки хороших родов, за которых ратует Амбридж, за лето недостаток в программе подтянут до должного уровня. Или не подтянут, что еще лучше для борьбы за власть в Магической Британии.

И что все это значит для меня? А значит это ничто иное, как проверку! Проверку некого лорда Крэбба! На чьей я стороне? Кто мне Поттер? А кто он мне кстати? Да никто! Разве что будущий избавитель от учителя. А раз так, то другого варианта ответа у меня быть не может…"

— Я слишком мало пока пробыл в Хогвартсе, но…

— Да? — поощрили меня мягкой улыбкой.

— Но кое-что уже слышал.

— И что же вы слышали?

— Я слышал, что есть какая-то группа, которая не… хм, не согласна с вашей политикой, и политикой Министра.

— Так, — благожелательно кивнула Амбридж. — Дальше.

— Еще слышал, что туда берут не всех.

— И кого берут?

— Не могу сказать. Просто не знаю. Могу только сказать, кого там точно нет. Там нет и никогда не будет меня, а также моих товарищей с факультета: мистера МакМиллана, мистера Финч-Флетчли, мистера Хопкинса и мистера Смита. Я за них ручаюсь. Да и девочки у нас вроде как не дуры, чтобы портить себе и своему мужу всю оставшуюся карьеру. — "Мда… Интересно, а что скажут пацаны, когда узнают, что я их подписал служить не только Волдеморту, но еще и "жабе"? Вряд ли будут сильно рады…"

Амбридж на меня внимательно посмотрела, и уже совсем другим тоном спросила:

— И что бы лично вы, лорд Крэбб, сделали бы в таком вот случае на месте одинокого министерского служащего, которому оказывают яростное сопротивление все. От директора до простых первогодок?

"Похоже, проверку я прошел," — подумал я. — "Очередную. А сколько их еще будет впереди? Как бы не вся жизнь…"

— Эм… Ну-у… Не знаю. Как-то не задумывался…

— Задумайтесь. В вашем случае рано или поздно это для вас может оказаться чисто прикладным вопросом, — с ясным намеком подбодрила меня женщина.

"Фига себе! Это какие мне тут перспективы открывают! Хотя, что-то похожее говорил и Фадж: "Для лорда, что встанет на нашу сторону мы найдем (или сделаем) любую желаемую им должность". Так что это просто очередной шажок. Но все равно — приятно. Стать замминистра мне в прошлой жизни даже мечтать не приходилось… Что ж. Будем зарабатывать себе очки лояльности."

— Любая серьезная игра — игра обязательно командная. — "Да-да-да. Я помню, что я в вашей команде. И, в конце-концов, раз это все равно будет сделано, почему бы не воспользоваться предзнанием в своих интересах?" — Почему бы не найти поддержку у профессоров?

Амбридж еле заметно скривилась. "Да. Я знаю, что это глупость, но понимания и развития идеи высказать эту идею было нужно."

— Это глупо. Неужели, мистер Крэбб, вы не понимаете, как подбирают людей на такие места? Вы бы, например, потерпели у себя в дружине ненадежных бойцов? Потенциальных предателей?

— Нет.

— Вот и не надо думать, что директор будет глупее.

— Тогда… Тогда… А вы не думали создать что-то вроде… отряда своих помощников из числа преданных министерству школьников? Раз уж с профессорами не получается.

— Хм-м… — заинтересовано потянула Амбридж. — Вы предлагаете что-то вроде инквизиторского ордена?

— Зачем? "Инквизиторский" — название получается слишком уж… неоднозначным… Не лучше ли назвать просто — "инспекторский", по должности того, кому мы будем подчиняться? Нужно только определить некоторые права такой организации, чтобы не было давления со стороны администрации. Заодно можно проверить возможный кадровый резерв для министерских отделов. Я бы взял на себя управление такой структурой. И лично проводил бы патрулирование по внешней границе Хогвартса. — "Намек я тебе оставил для такого уровня толстенный! Ну же! Клюй!"

И я не обманулся в уме Амбридж.

— Так вот что вам надо! Доступ в и за пределы Хогвартса в любое время. Зачем он вам? У вас же и так есть что-то похожее?

— Похожее, но не такое. Согласно правилам я, как эмансипированный, имею право в любое время выходить за пределы Хогвартса, но… не входить обратно! А для чего… Запретный лес, — показно сокрушаясь, что меня раскусили, поморщился я. — На его опушках растет очень много весьма и весьма дорогих трав.

— Так у вас же с зельеварением сущая беда?

— Так то — у меня! А с заготовкой ингредиентов у меня никакой беды нет. А они стоят денег. Серьезных. Тем более, я не единственный зельевар в Британии.

— Хорошо, — молча подумав ответила Амбридж. — Я подумаю насчет вашего предложения и просьбы. Была рада вас видеть, лорд Крэбб. Идите, мистер Крэбб, и постарайтесь не нарушать правил. Ни кодекса Хогвартса, ни моих указов.

— Конечно, мадам Генеральный Инспектор Хогвартса, — кивнул я, встал и отправился к двери.

— И на будущее, лорд Крэбб, — догнала меня в спину негромкая реплика. — Раз уж вы уже настолько взрослый, то запомните. Стандартный размер благодарности обычно составляет не больше двадцати процентов от интереса. Все. Идите.

— Благодарю за информацию, — не поленился коротко поклониться я. — До свидания, мадам Амбридж.

— До свидания, мистер Крэбб.

Глава опубликована: 01.10.2017

Интерлюдия 9

— Вы, чистокровные, не знаете, что это такое, быть нищей полукровкой!..

— Но ваш ответ все же "нет", не так ли? Что ж… Тогда, мисс Хиллвуд, я ничем не могу вам помочь. Вы можете быть свободны…

Доведенная до истерики первокурсница факультета Рейвенкло в слезах выбежала из кабинета профессора ЗОТИ, а Долорес Амбридж убрала с лица свою привычную, пусть и кажущуюся слегка фальшивой, вежливую улыбку.

— Знаю ли я? Эх, девочка, как никто другой знаю… — тяжело вздохнув, пробормотала Амбридж.

И это было абсолютной правдой.

Иногда результатом внезапной встречи двух абсолютно чуждых друг другу миров является рождение мира нового, сильного или красивого, взявшего лучшее от обоих своих родителей. Но гораздо чаще такая встреча кончается трагедией или уничтожением одного или обоих миров сразу. В летописях можно найти много тому примеров, и история семьи Амбридж могла бы стать очередным ярким подтверждением такой печальной закономерности.

Несколько десятилетий назад случилось так, что чистокровный волшебник Орфорд Амбридж влюбился и взял в жены магглу Эллен Кракнелл. Вскоре у красавицы жены родилась дочка, а через несколько лет еще и сын. Женщина стала классической домохозяйкой и занималась воспитанием детей, тогда как муж, работая в Министерстве Магии, обеспечивал своих детей. По описанию, вроде бы, можно только позавидовать такой семье, не так ли? Но, увы. Не все на деле было настолько радужным, каким казалось на первый взгляд.

Занимаемая Орфордом должность полностью соответствовала его магическим способностям — младший помощник второго письмоводителя — "подай-принеси-пошел на х… не мешай". На таком месте сложно рассчитывать на успешную карьеру или хотя бы на заработок не только больших, но даже и просто нормальных денег, так что семья Амбриджей жила очень, скажем так, небогато. И самое страшное, Орфорд даже и не мечтал о большем, несмотря на все скандалы, которые ему закатывала его жена. Полное отсутствие амбиций ничуть не лучше чем их чрезмерность. Эллен, сидя дома, за рутиной повседневных дел и отсутствия средств, быстро растеряла былую красоту, рано постарела и быстро превратилось в классическую стервозную "пилу". Ко всему прочему, в отличие от старшей сестры, сын и возможный наследник потенциального нового магического рода оказался сквибом.

В итоге семья медленно, но верно распадалась. Маггловская часть закономерно тянулась друг к другу, тогда как отец все сильнее и сильнее любил не жену или сына, а именно волшебницу-дочь, несмотря на то, что "Долли" совсем не отвечала ему должной взаимностью. Выросшая на редкость капризной и строптивой, Долорес, ненавидевшая, когда ее называли Долли, ко всему прочему, в отличие от отца, имела весьма и весьма серьезные амбиции. И откуда бы только что взялось? Неумная, невысокая, нескладно сложенная и некрасивая, с личиком, чем-то напоминающим собаку породы боксер, Долорес в своих девичьих мечтах грезила о богатстве и власти, тогда как по жизни, из-за скромных доходов отца, на котенка полукниззла ей пришлось копить почти два года, отказывая себе во всех мелких детских радостях.

С котенком, кстати, связано первое в жизни мисс Амбридж серьезнейшее разочарование. Долорес, будучи фанатом кошачьих и завсегдатаем (насколько это возможно для несамостоятельного ребенка, живущего не в Лондоне) магазина "Волшебный Зверинец", и раньше замечала, что волшебные кошки как-то странно реагируют на ее присутствие. Недовольно шипят, отодвигаются и абсолютно не желают подставляться под поглаживание. И до тех пор, пока интерес девочки был чисто "платоническим", хозяйка магазина могла потворствовать своим питомцам в пренебрежительном отношении к возможной покупательнице. Но когда Долорес, сжимая в ручках накопленные галеоны, указала пальчиком на понравившегося ей котенка, путей для отступления не осталось. И отчаянно сопротивляющийся комочек шерсти был торжественно вручен юной хозяйке.

Как оказалось, ей на беду.

И дело было не в привередливости кошек, а в самой Долорес. Выведенные колдунами давным-давно магические кошки инстинктивно старались держаться подальше от ребенка, чтобы невольно не навредить ему. Но когда выхода нет… Быстрый взмах маленькой лапкой, коротенькая царапина, мгновенно распухшая и сочащаяся гноем и… падающая в обморок покупательница.

Хорошо, что есть аппарация и больница Мунго, хотя и так, как показало обследование, ничего смертельно опасного у девочки не оказалось. Просто необычно сильная, но описанная в трактатах аллергическая реакция. Цена вопроса полного излечения — каких-то двести галеонов, а на купирование острой реакции хватило и возвращенных за котенка трех галеонов, то есть половины от заплаченной суммы.

Ясное дело, что с такими доходами, как у ее отца, о возможности излечения Долли могла даже и не мечтать. Пришлось усмирить свою страсть и держаться от кошек подальше? Потому что альтернативой было превратиться в один большой ходячий гнойник. Скрепя сердце, Долорес выбрала первое, а чтобы процесс шел не так болезненно, отец на последние кнаты купил дочери колдографию так понравившегося ей котенка. Дешевая замена, но сколько детских слез было пролито глядя на нее… Уже много позже, излечившись от аллергии и имея возможность купить себе любого котенка, Долорес попробовала завести одного, но… Не понравилось. Даже с учетом помощи специально выделенного на уход за котом домового эльфа, дом Амбридж, бывший до появления четвероногого царапающегося комка шерсти, дисциплинированно чистым, превратился в невесть что. Везде шерсть, неприятный запах, беспорядок… В итоге, колдографии на тарелочках оказались заметно лучше котят настоящих.

В Хогвартс уже не совсем маленькая Долли ехала с тайной надеждой, что в ее судьбе все изменится к лучшему. Что она найдет много новых друзей-магов, ибо с магглами, после того как соседские мальчишки несколько раз ее жестоко обсмеяли, она общаться отказывалась, подведя под это обоснование: "Мерзкие, тупые и не умеющие колдовать твари". Отец ее понял и принял такое объяснение, однако после частого повторения этих и им подобных слов вполне закономерно, что отношение немагической части семьи Амбридж к дочери и сестре стало совсем холодным.

— Хм… — голос Шляпы внутри своей головы, несмотря на все рассказы своего отца, все же очень сильно поразил одиннадцатилетнюю девочку. — Любопытный случай. Редкий. Есть и очень амбициозные намерения возвыситься, и в то же время желание найти преданных друзей. И куда же мне тебя направить? Слизерин или Хаффлпафф?

— Конечно же Слизерин!

— А почему не Хаффлпафф?

— Ну…

— Вижу… Но ты зря презираешь их. Впрочем, это тоже знак, да. Хотя мне и кажется, что ты совершаешь ошибку, но… СЛИЗЕРИН!

Так одним совершенно обычным вечером, на самом деле оказавшимся ключевой жизненной развилкой, жизнь Долорес резко изменилась. И нельзя сказать, что к лучшему. Что бы там ни говорили, слизеринцем тебя делает не кровь, не семья и не Шляпа. Раз и навсегда истинным слизеринцем тебя может сделать только факультет. Но глупо было бы рассчитывать на то, что жизнь бедной, некрасивой и нечистокровной девочки на факультете очень обеспеченных аристократов-пуристов будет легкой. К сожалению, поняла это Долорес гораздо позже, а поначалу все было... совсем не так уж и плохо, как могло бы быть. Спасало правило: "факультет — это семья", и, как это ни парадоксально, но и далекая, это мягко говоря, от признанных стандартов красоты внешность. Чистокровным красоткам нравилось то, как компания страшилы-полукровки оттеняет их собственную изящность и ухоженность. С учетом того, что у Долорес в семье не было волшебницы, дабы растолковать присущие ведьмам "женские хитрости", а плохие отношения с матерью отрезали и маггловские, то удивляться такому факту было глупо. Как бы там ни было, хотя особой дружбы у Долорес ни с кем не сложилось, но и полным изгоем на факультете она не стала.

А потом детство, умильное в простоте своих проблем, резко закончилась. Амбридж повзрослела, потому что впервые по-настоящему влюбилась.

В своих сердечных предпочтениях она оказалась совсем неоригинальной. По шестикурснику Рейвенкло, магу-полукровке Альфреду Роузстоуну, вздыхала добрая половина всех девчонок Хогвартса, начиная курса этак со второго. Естественно, абсолютно никаких шансов у Амбридж, как у подростка в поре "гадкий утенок", к тому же откровенно не блистающей красотой и манерами, не было, но… Сердцу не прикажешь, тем более в таком вот возрасте.

Посмотрев на оказываемые Амбридж, со всей скованностью юности и одновременно беспардонностью отсутствия правильного воспитания, Роузстоуну знаки внимания, ее "подруги" придумали очень неординарный для их возраста план. Зацепившись языками на тему темных искусств, слово за слово, девушки поспорили. Амбридж была абсолютно уверена в себе, ее конфидентки — как бы тоже, так что вскоре банк оказался составлен очень привлекательный. На кону со стороны "подруг" стояло дорогое платье и набор косметики "Неотразимая ведьма", невероятно желаемые Долорес в силу близящегося новогоднего бала-маскарада. Амбридж же со своей стороны, из-за отсутствия у нее соответствующей суммы, рискнула и поставила желание и, естественно… выиграла!

— Я могу поклясться, — говорила проигравшая "подруга", — что и заклятия на платье, и зелья, корректирующие твою внешность и привлекающие к тебе внимание, продержатся как минимум сутки. Все по-настоящему. Выигрыш твой, долг чести мой, — и глядя на недоверчиво посматривающую на нее софакультетницу, тяжело вздохнула. — Как с тобой, полукровка, тяжело. Понимаешь, в нашем кругу расплачиваться за поражения приходится абсолютно честно, иначе окажешься в пустоте. С не держащими слово обманщиками просто никто никаких дел иметь не будет! Так что на балу ты сможешь поставить на колени просто кучу парней. Пожалуйста, не трогай только наших… — с мольбой в голосе попросила она Амбридж.

— Ха! Я подумаю…

Как бы там ни было: "честь… слово…", но выигрыш Амбридж проверила. Как смогла. И на первый, да и на второй взгляд все действительно было без обмана. К сожалению, историческую фразу: "Бойтесь данайцев, дары приносящих!", Долорес не знала...

Хотя, поначалу, ничего не предвещало страшного финала. Приняв дорогие зелья толстенькая и низенькая Долорес стала стройной фигуристой девушкой и произвела на балу настоящий фурор. Много юношей пытались заглянуть под ее маску, пытаясь угадать имя или получить обещание свидания. А потом, ближе к двенадцати, ровно спустя двадцать четыре часа и одну минуту после слов слизеринки "…как минимум сутки…" с Долорес повторилась история Золушки. Действие Зелья Красоты окончилось и одновременно с ним спал эффект трансфигурации с платья. И Амбридж, не успев даже ойкнуть, оказалась полуголой посреди Большого Зала. Ведь эффектное, предельно облегающее фигуру розовое платье было рассчитано на высокую и стройную, а не на низенькую и пухленькую девушку. Вот и треснуло оно, расползшись на куски по швам...

От последовавшего за этим дружного хохота, казалось, рухнут стены зачарованного еще Основателями замка.

Как в любом хорошем плане, здесь одним ударом достигалось сразу несколько целей. Жестоко наказывались "провинившиеся" парни, которым было совсем не здорово узнать, к кому именно они клеились. Ставилась на место наглая полукровка. И, что самое важное, троица слизеринок производила на всех заинтересованных лиц весьма и весьма достойное впечатление своим воображением и практическими навыками. Хотя и не без изъянов. Правило "факультет — это семья" они достаточно сильно нарушили такой пусть и не откровенной, но все же подставой. "Но ведь дуре-полукровке честно сказали — срок действия сутки. И кто ей виноват, что она главного не услышала или не придала этому значения?"

О том, что сбежавшая с бала Долорес всю ночь где-то в замке горько прорыдала в обрывки своего платья, "подруги" догадывались, но не придавали этому значения. "В конце концов, это всего лишь полукровка…" Правда, если бы они узнали, что думала и в чем клялась смертельно оскорбленная ими девочка, быть может, их мнение бы и изменилось. Самые страшные поражения как раз и происходят именно из-за такого вот пренебрежительного отношения к своим врагам.

"Я отомщу им! Всем! Клянусь! — яростно шептала Амбридж, размазывая по щекам горячие слезы. — А этот розовый цвет… Пускай он совсем мне не идет! Пусть я никогда не забуду этого позора!.. Пусть! Но он сделал меня сильной, лишил иллюзий, что я могу надеяться на дружбу и любовь… Так что я принимаю от Магии этот гейс! И буду носить его как флаг моих будущих и прошлых побед!"

Как и свойственно молодости, терпения в претворении своих планов у Долорес не было, и она накинулась на одну из своих "подруг" со всем пылом юности, надолго отправив ее подлитым ядовитым зельем в Больничное Крыло. Однако тут уже Абридж оказывалась кругом неправой. Как официально — нападение на ученика, так и по неписанным правилам аристократических традиций, где "одиннадцатая заповедь" — "Не попадайся!" — является первой и единственной.

Тем более, согласно мировоззрению ее чистокровных недоброжелательниц, обиды — прерогатива аристократов и только аристократов. А всякая там чернь права обижаться не имеет по определению, и уж тем более обижаться на кого-то, стоящего настолько выше. А раз знать свое место холопка не желает, то ее нужно проучить! И с этого момента жизнь Долорес в Хогвартсе превратилась в тот ад, который в небольшом тесном коллективе могут создать только женщины своей провинившейся товарке.

Внешний мир тоже не баловал девушку радостными событиями. Шестнадцатый год жизни вообще у Амбридж оказался очень насыщенным. Семья Амбридж окончательно распалась. Эллен Кракнелл, захватив с собой сына, ушла из семьи и магического мира в родной маггловский к своим родителям, которые в свое время, кстати, были против ее женитьбы на этом… человеке. Не так уж сильно и переживавший по этому поводу отец продолжил как ни в чем ни бывало работать в Министерстве на своей убогой должности. После такого у Долорес не осталось даже иллюзий о возможности нормального детства или юности, а также поддержки семьи в будущей карьере. Напряженные же, мягко говоря, отношения со свидетелями того позорного бала-маскарада практически заставили Долорес отдавать все свое время и силы учебе и библиотеке. В итоге Хогвартс покинула уже полностью состоявшаяся стерва. Закаленная нападками "подруг", лишенная всяческих иллюзий о своей женской привлекательности, а поэтому стойкая к лести, и… с выжженной завистью и ненавистью душой. Усугублялось это вынужденно выученным уроком почтения к чистокровным и четкое понимание, что не имея достойных предков добиться чего-либо хорошего в магическом мире невозможно. И куда ей было с таким настроем податься? Правильно. Только в Министерество.

Случаются и счастливые совпадения. Благодаря одному такому вот совершенно неожиданному Амбридж устроилась на работу в Министерество Магии на должность младшего стажёра в Отдел борьбы с неправомерным использованием магии. И не прошло и года, как приставка младший в названии исчезла — ровно на год раньше, чем заведено. Усердная беспринципность, преданность покровителю и крайняя мстительность — вот те три кита, благодаря которым Амбридж успешно росла в чинах. А уж начавшаяся гражданская война, с ее неизбежными кадровыми перестановками и чистками неблагонадежных, сделала благодаря демонстрируемым ей качествам Амбридж очень и очень востребованным кадром. Умных и красивых всегда полным полно, а вот преданных и работящих даже в полном чудес магическом мире всегда не хватает. В итоге Долорес вознеслась на такую высоту, куда во времена учебы в Хогвартсе бедной школьнице даже в самых радужных снах не могло привидеться.

Чем выше пост, тем шире возможности и сильнее соблазн злоупотребления ими. Не смогла с ним справиться и Абридж, решив выполнить свою давнюю мечту — стать… чистокровной.

Как оказалось, это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нет, никаких темномагических ритуалов для этого не нужно. Более того, вообще не обязательно использовать магию. Нужно просто хорошо поработать с архивами, выбрать устраивающую фамилию, которой собираешься назваться и… жестоко и беспощадно карать тех, кто говорит что это неправда. Ах, да, еще постараться убрать родственников. Ой, никакой крови или криминала: отец просто вежливо ушел на пенсию, роль которой играла небольшая сумма в галеонах, ежемесячно выплачиваемая самой Амбридж. И оказывается, что правда совсем никому не нужна, если с апологетом кривды опасно связываться или, наоборот, выгодно самому считать точно так же! Удивительно!

Конечно, гринготтскую магическую проверку, что сразу подтолкнуло Долорес в усиленном изучении магии крови, было так не пройти, до запертых сейфов и скрытых мэноров не добраться, о чем ей весьма по-хамски заявили в свое время гоблины, но… так ли уж это нужно? На таком посту себя не обеспечит только полный недоумок или уникальный бессеребренник, которые, впрочем, никогда в принципе на этом месте не смогут оказаться.

Говорят, что если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага. А если речке еще аккуратно помочь… Вот только однажды обжегшись на мести, теперь Амбридж планировала операции воздаяния с холодной головой и с еще более ледяным сердцем.

До определенных магов, таких как, например, Дамблдор, который не только не защитил ее от той непотребной шутки, но к тому же еще и весело вместе со всеми тогда смеялся, ей было, конечно же не добраться, но остальные… остальные свое так или иначе получили. Но троица интриганок, которая "помогла ей повзрослеть", стояла в списке Амбридж на особом месте. С ними она клялась поступить жестоко, и свое обещание выполнила.

Красивые ведьмочки-содержанки подобны люмосу. Пока богатый маг держит их, хе-хе-хе, на конце своей волшебной палочки, до тех пор они ослепительно сверкают, затмевая собой всех вокруг. Но как только звучит "нокс", в данном случае имеющий форму, вроде: "прощай", то судьба их резко меняется.

Именно по стезе содержанки и пошла самая красивая из трех закадычных подружек-одноклассниц, выдавивших из Долорес целое Черное Озеро слез. Пять лет яркой славы за спиной прошлого главы департамента магического правопорядка, а потом — безвестный конец где-то в трущобах Лютного. И Амбридж, подбросившая через третьи руки весьма пикантные картинки его пассии с другими любовниками, здесь была совершено ни при чем…

Со второй оказалось все еще проще. Она, что уже совсем немыслимо для чистокровной слизеринки того времени, спуталась с созданным Дамблдором для противодействия Тому-кого-теперь-не-следует-называть Орденом Феникса. "Вот что с нормальными ведьмами делает любовь! Ирония ситуации в том, что я от такой глупости превосходно защищена именно благодаря этой вот мерзавке! Которая, как оказалось, может только учить других, но не учиться сама!" — подумала тогда Амбридж и отправилась на встречу с одним из своих должников, которые массово образовались у нее в те времена, когда она еще не сидела в роскошном кабинете и не общалась со своими подчиненными через отчеты и приказы, а сама бегала в компании пары престарелых авроров по сигналам о нарушении "Указа о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних". Что только не пообещают маги, особенно полукровки, у чистокровок есть чем откупиться и без этого, ради того, чтобы их палочку не сломали!

К предателям по вполне понятным даже на эмоциональном уровне причинам во все времена относились гораздо хуже, чем просто к врагам. И когда Упивающиеся по наводке Амбридж узнали о таковой, судьба слизеринки-одноклассницы была решена. Судя по увиденному в омуте памяти, а именно таким было выставленное Амбридж условие передачи информации, смерть для девушки стала тем самым, так любимым Дамблдором, пресловутым Великим Благом…

Что же касается третьей, то, с одной стороны, ее судьба оказалась лучше, а с другой — гораздо хуже. Гадкая подставная ситуация, образовавшийся компромат, запугивание Азкабаном и ежедневное непереносимое психологическое давление — и вот из гордячки-чистокровки Муфальды Хопкирк получается на редкость преданный домовой эльф. И никакой темной магии, Империусов и Конфундусов! Исполнительная, покорно сносящая все нападки ведьма с гордостью уровня половой тряпки… Зримое подтверждение достигнутого в жизни! Исход гораздо более приятный для Амбридж, чем просто смерть когда-то дико бесившей ее девушки. Ведь смерть — она иногда слишком легкий и быстрый выход из положения…

А вообще, последние годы для Амбридж были просто чудесными. Видимо, судьба или Магия решили воздать ей за все претерпленные в детстве мучения, а также по заслугам оценить безжалостную по отношению к себе работоспособность. Правильная ставка на Фаджа, как на очередного покровителя, в итоге продвинула ее фактически на второе место в иерархии Магической Британии. И пусть на этом втором месте она была не одна, да и первое делили как минимум двое-трое, но прогресс для некрасивой нищей девочки без связей был просто астрономическим. "А мне сейчас чуть больше сорока… Кто знает, кто там станет следующим Министром? Или послеследующим… — в довольно частых в последнее время приступах властолюбия думала Долорес. — Декларируемая позиция на выдавливание из разряда поддерживаемых Министерством слоев населения всякого отребья: магглорожденных, сквибов, полукровок с примесью крови мерзкой нелюди… В общем, моя позиция удачно совпала с тем, что негласно продвигают в последнее время Министры, причем, что очень важно, совпала с детства, что отменно характеризует мою искренность. Так что, у меня есть все шансы… Нужно только избавиться от лишних «первых» и, желательно, «вторых»…".

Амбридж ничего не забывала и до поры до времени старалась избегать конфронтации с Дамблдором. Однако это не значит, что она не пыталась найти компромат на текущего директора Хогвартса или способ, как побольнее задеть Дамблдора. В идеале — насмерть, ибо только идиот ради одной только мелочной мести будет обзаводиться такими врагами. И осторожно, через вторые-третьи руки собирая информацию, поощряя интерес обиженных лично Дамблдором на поиск компромата, Амбридж такое больное место нащупала.

Хогвартс! Вот один из главных столпов власти Альбуса Дамблдора! Магия сильнейшего Источника. Контроль над доступом к Запретному Лесу — уникальному возобновляемому источнику реагентов для зельеварен Британии. Напряжение родителей, чьи дети всецело зависят от благосклонности директора и назначаемых им профессоров. А сколько студентов, отучившись там семь лет, выходили в большой мир с полностью промытыми "Высшим благом" мозгами? Не перечесть! Именно благодаря "хорошим мальчикам и девочкам" паутина Дамблдора все плотнее и плотнее окутывала Министерство, подбираясь к самым вершинам власти! Именно поэтому Хогвартс невероятно важен для планов Дамблдора, но, одновременно, является и его единственным по-настоящему слабым местом! Ведь силу великого мага отнять можно только с жизнью (и то, не обязательно — есть некоторые не очень приятные для "отнимателей" варианты); должность в МКМ ничего особого не дает, зато чтобы сейчас сместить Директора нужно всего ничего! Нет, конечно, раньше бывало так, что пост Директора доставался победителю в магической дуэли и зачастую его "брали с трупа". Но это еще в те века, когда действовало Право Вызова, а сейчас-то на дворе век Закона! И нужно всего лишь так или иначе убедить дюжину магов — членов Попечительского совета. И все! Но до поры до времени эти идеи так и оставались всего лишь умозрительными фантазиями, пока… Пока Фадж, у которого Дамблдору был какой-то долг, ну или директор владел неким серьезным компроматом на Министра, окончательно не порвал все отношения с Альбусом. Видимо, наконец пришла пора почистить вершину властной пирамиды, скинув вниз лишние первые, или вторые, смотря как считать, лица в Магической Британии.

Так как же скинуть директора, который крепко держит в своих руках не только школу, но и немалую часть Магической Британии? Идея у Амбридж была следующей. Согласно Кодексу Хогвартса прямая обязанность директора — охранять жизнь и здоровье студентов. И если эту обязанность директор не выполняет в должной мере, или если им очень сильно недовольны, то его может снять не только Магия, но и банальный Совет Попечителей.

"Кодекс Хогвартса… — мысленно усмехнулась Амбридж. — С ним та еще интересная история. Жаль, что в свое время я не сунула в него носа. Права и обязанности там встречаются те еще. Как, например, предоставляемое во время "лунного цикла" в обязательном порядке успокоительное и обезболивающее зелья, а также, по желанию, частичное освобождение от занятий… А обязанность учениц не беременеть до окончания пятого курса? Или требование к уходящим на родовую войну ученикам предварительно магической клятвой отказаться от обучения? Особенно пикантно смотрится право учеников при получении наказания в объеме больше чем двадцать плетей, разделить его, хм, процесс, на несколько приемов! Жаль, как жаль, что она не читала его на пятом курсе! Уж она бы развернулась после того мордредова бала! Ведь защита жизни и здоровья область ответственности директора и профессоров, тогда как защита чести и достоинства — лично ученика, так что я имела абсолютно законное право на месть!"

Впрочем, при неизменности принятых Основателями законов, оставалась возможность эти законы непротиворечиво дополнить. "Согласно видению директора", как сказано в Кодексе, и "при единогласном согласии Попечителей" — уже относительно современная надстройка. Основатели не были дураками, и оставили такую возможность, понимая, что с течением бесчисленных веков окружающая обстановка может сильно измениться.

Так, например, в свое время прекратились телесные наказания студентов. "Жаль. Очень жаль, что Дамблдор сделал это! При Диппете с моих "подружек" спустили бы шкуру, и не единожды! Хотя, за ту попытку отравления и с меня тоже… Увы. Никакой закон не совершенен. Самое смешное, что совсем избавиться от телесных наказаний было нельзя: ни отменить, ни "временно приостановить", как внесенные в одну из основных статьей Кодекса Хогвартса. Однако, хотя их и нельзя отменить формально, фактически их давно уже не используют. Как так вышло? А до изящности просто, нужно отдать ему должное. Просто по приказу Дамблдора профессорам запрещалось назначать таковые, заменив их отработками! Но я-то Дамблдору лицо не подотчетное! И могу использовать все, что хочу, например — вот его!"

Естественно, Фадж перед отправкой в Хогварст строго предупредил Долорес, что ему нужен мирный и подконтрольный Хогвартс с определенными проблемами Дамблдору, и совсем не нужен очередной скандал, задевающий лично его имя вообще и Министерство — в частности. Поэтому ученики в определенных пределах были защищены.

"Защищены, это да, — продолжала размышлять Амбридж. — Однако то, что Корнелиус не узнает, то и ему, и мне, не повредит и даже не обеспокоит, не так ли?" — и Амбридж достала из ящика стола роскошное черное перо.

Данный артефакт, созданный когда-то лично Амбридж, являлся побочным продуктом ее поисков способов обмануть гоблинские защиты на крови. Идея была, конечно, хорошая: тыкаешь себе в руку, беря каплю для подписи, а перо пишет заранее заправленной чужой. Но в итоге, несмотря на все усилия, получилось совсем другое. Вот это вот: хоть и не колешь себя в палец, а перо все равно пишет кровью. Но кровью того, кто его держит сейчас в руках, и при этом копия написанного выдавливается его коже. Кровью. Изнутри.

"Да. Хоть на что-то сгодится. Увы, но нужно признать честно — стать великим артефактором мне не суждено. Впрочем, многие и такого не добиваются! Ладно, — перо полетело обратно в ящик. — Посмотрим, как завоют "хорошие мальчики и девочки" Дамблдора. Тем более, что благодаря двум этим… студентам, Уизли, мне легко найти тех, кто находится в прямой и неприкрытой оппозиции мне, а значит, и Министерству. "Амбриджит", ха-ха-ха! Наивные юноши, думающие, что как-то и чем-то смогут меня задеть. Вам до самой распоследней слизеринки еще расти и расти! Что может быть лучше придуманной вами болезни, чтобы найти преданных Дамблдору сторонников? Его "симптомы" уже достаточное доказательство сопротивления, и… О, да! Наказания!

А еще оставался самый лучший вариант, что не выдержав давления на своих студентов, Альбус вспылит и уйдет сам. Вряд ли, конечно, чтобы такой прожженный интриган страдал бы из-за пролитой ребенком слезинки, но шанс все же ненулевой. Ведь есть еще и общественное мнение, которое так отлично, хоть и достаточно недешево в галеонах, умеет направлять, куда нужно, мисс Скиттер. А сколько было потрачено лично моих денег на спонсирование ее поиска информации о грешках Альбуса Дамблдора, даже вспомнить страшно. В моем детстве такая сумма была не то что в руках не держана, но даже и смутно представима… А что поделать, если хорошие профессионалы, пусть даже и заинтересованные лично, и денег стоят соответствующих?

Конечно, такой умный и жесткий противник, как Дамблдор, не мог не понимать, что пропуск в свою святая святых откровенного врага — первого заместителя Фаджа, не пройдет бесследно для его планов. Правильной игрой для Дамблдора было бы вообще не доводить до такого. Даже принципиальной возможности не оставить, наняв, наконец, нормального преподавателя ЗОТИ. А теперь ни помешать мне, ни убрать меня из Хогвартса, он уже не может. Точнее, может, но это будет откровенное нападение на Министерство и переход от войны политической к войне магической. Гражданской. А Министерство такого не допустит никогда, что и означает визит арест-команды преданных лично Фаджу авроров в кабинет директора Хогвартса. А против пары-тройки сыгранных пятерок авроров-боевиков не устоит ни один маг, насколько бы великим он ни был! А если и устоит, то именем Дамблдора будут пугать детей не хуже, чем именем Того-кого-не-называют. И директор не может это не понимать. И он, конечно же, все понимает. Дураки и прекраснодушные мечтатели на таких должностях, по себе знаю, не водятся. Но при этом Дамблдор все же допустил меня сюда. Зачем? Чего он хочет этим добиться? Тянет время? Для чего? И для чего продолжает распространять бредовые слухи с помощью своего карманного героя-Поттера…

О да, Поттер… Мальчик-который-выжил, подвиг которого, кстати, стал широко известен магам со слов именно Дамблдора. Еще одна важная для директора Хогвартса пешка. Скорее даже не пешка, которая с игроком не имеет никакой обоюдной связи, а магически связанный фамильяр. Чрезвычайно, по недоказанным слухам, магически сильный мальчишка, которого Дамблдор прятал где-то первые одиннадцать лет, воспитывая из ребенка своего верного последователя. До этого лета Корнелиус все еще надеялся, что можно будет переиграть Дамблдора на его поле, превратив чужую пешку в свою фигуру, но, увы. Турнир Трех Волшебников и последовавшие за ним события, с одной стороны, подтвердили силу и удачливость дамблдорова героя, а с другой — уничтожили последнюю надежду на мирное сосуществование.

Интересно, как у Дамблдора получается так задуривать головы, причем без всякой магии, что дети готовы перечеркнуть свое собственное будущее ради желаний своего кумира? Ни одна, с которыми я говорила приватно, ни одна(!) не согласилась! А уж я умею отбирать тех, с кем можно работать… Глупые курицы! Как они собираются жить дальше?! Им же везет гораздо больше, чем мне! Тут покровительство просто падает им в руки, причем гораздо раньше, чем мне самой, а они вертят носом, все цепляясь за своего "Великого Человека — Дамблдора"! Дуры! За Министерством будущее!"

В раздражении Амбридж машинально смяла чье-то эссе по ЗОТИ, поставила за него жирное "Т" и отбросила пергамент в сторону. Только вторая чашка чая и дополнительная пара испеченных хогвартскими умельцами-эльфами пирожных смогли пригасить пламя ее крайнего неудовольствия.

"Вот только зря, очень зря Поттер продолжает болтать всякую чепуху, цель которой поколебать единство и преданность общества Министерству Магии и Министру. Я понимаю, что покровителю следует быть верным, но… Забывать о том, что, служа ему, ты сразу же безусловно становишься врагом врагам своего господина, не следует. Похоже, Поттера в этом следует просветить. Намека, с отправленными к его маггловскому братцу дементорами и судом, как видно, ему оказалось недостаточно. Магглом больше, магглом меньше, я даже не понимаю, отчего так тогда ругался Фадж… Ладно. Сейчас вопрос в том, как усилить нажим на Дамблдора? Или, действительно, превратить лояльных сторонников Министерства во что-то вроде официальной организации? Той же Инспекционной Дружины, как предложил Крэбб?..."

Идея с Инспекционной Дружиной, то есть, дружиной Генерального Инспектора оказалась просто великолепной. Конечно, Амбридж назвала бы ее немного по-другому. Инквизиторской. В честь магглов, которые в средние века наводили на магов настоящий ужас. На тех самых магов, которые спокойно призывали демонов и хладнокровно поднимали мертвых! Конечно, потом маги изящно отомстили, облив грязью память давно сгинувших борцов с нечистью, но… Но, как совершенно правильно заметил Крэбб: "негативных параллелей, могущих бросить тень на Министерство и его полномочного представителя, которых можно избежать, лучше избежать". Тем более, так получилось даже лучше. "Дружина Инспектора" Это… будоражило воображение. Невероятно горячило кровь! Позволяло на пару мгновений почувствовать себя героиней древних баллад, прославляющих в том числе и отчаянных ведьм, сколачивавших в благословенные древние века себе огромные королевства одной лишь личной силой и магией.

"…Нет, — Амбридж привычно отбросила туман мечтаний о власти и мести в сторону. — Вряд ли Дамблдор даст разрешение. Чтобы произошло такое, ему нужно как минимум быть не директором Хогвартсе, а тихо и спокойно лежать в могиле. Да и страшно далекие, это еще если очень вежливо и мягко сказать, от объективности члены отряда из одних только слизеринцев обеспечили бы ему очень уж отталкивающую славу! Эх… Это была бы весьма прискорбная ошибка с моей стороны. Не следует бездумно делать ее одноцветной, зелено-серебристой. Нужно будет поддержать хотя бы видимость общефакультетскости… Конечно, с точки зрения будущей полезности для Министерства, каждый слизеринец стоит как бы не сразу троих студентов Гриффиндора, Рейвенкло или Хаффлпаффа. Да и месть через детей всем этим надутым чистокровным снобам, что травили ее на змеином факультете в детстве. А также набор среди нынешнего поколения лично преданных соратников. Не всегда же они будут детьми? Но... золотое правило гласит: "сначала — дело, а все развлечения — потом!" Так что, Дружине Инспектора обязательно быть, но позже. И, быть может, даже и не в Хогвартсе…"

— Профессор Амбридж? — в кабинет профессора поскреблись, и за открывшейся дверью нарисовался невысокий черноволосый юноша с узнаваемым шрамом на лбу. — Я на отработку…

— Ах, да. Проходите, мистер Поттер.

Пока студент с неприязнью в который раз рассматривал убранство ее кабинета, Амбридж с все возрастающим раздражением наблюдала за героем Магической Британии. "Приперся! Смотрит на меня, как авгурей на нунду! И как мастерски притворяется, строя из себя скромного, даже забитого мальчика! Такие вот с виду тихони на самом деле всегда и есть истинные заводилы в любой подростковой компании. Мерзкий полукровка! Хм. Я как раз искала, как побольнее задеть Дамблдора? Почему бы и нет? Заодно намекну всем нежелающим прислушиваться к моим щедрым предложениям, что "морковки" у меня могут и закончится, зато "палок" хватит на всех! Быть может это, а заодно факт, что даже их кумир вполне себе прикосновенен, сделает их более сговорчивыми?"

— Присаживайтесь, мистер Поттер. Сегодня на отработке вы опять будете писать. Берите перо, — Амбридж достала из ящика созданный ею артефакт и протянула его Поттеру, — и начинайте…

"М-да. "Герой магического мира…" Голова настолько дубовая, что ею он не только не понимает предельно прозрачных намеков заткнуться, но даже способен отбивать Авады. Великое достижение! Это тебе не Крэбб… А ведь они одного возраста! Жаль, что такой интересный юноша достанется какой-нибудь молодой курице. С единственным достоинством, что родословная, уходящая в глубину веков кучей давно закопанных стариков и старух. Зато визгливую, криворукую и без приданого! На богатую меня он бы никогда бы даже не… Стоп. Так. Чистокровный лорд. Член Палаты. Хм… Неженатый. Непомолвленный. Так-так. Как интересно! С серьезными долгами. С врагом-Боунс, на которую мне накинуть уздечку проще, чем домовому эльфу щелкнуть пальцами. Так-так-так! А с другой стороны — я. С деньгами. С влиянием на Боунс. С влиянием на Министра. Но с легким изъяном в родословной… Возраст? Ах, это ерунда! Так-так-так-так! Как интересно! Нужно срочно кое-что выяснить! Но, не торопиться… Главное — не торопиться…"

— Мистер Поттер. На сегодня вы свободны. Идите! А нет, стойте. Сядьте на место. Скажите, что вы думаете про старосту Хаффлпаффа Эрнеста МакМиллана? Понятно, что вы редко пересекаетесь, и только на уроках. Нет. Я не спрашиваю про его прегрешения. А про его друзей, нечистокровного Финч-Флетчли и лорда Крэбба?.. Он вам не нравится? А почему?

"Вот сейчас и начнем собирать информацию…"

Глава опубликована: 07.10.2017

Глава 16. О декретах и кодексах

Первая в этом году (у меня) неделя учебы прошла относительно спокойно. Попытаться объяснить это можно было несколькими моментами. Может быть, причиной тому стало отсутствие (пока) в расписании Зельеварения, хотя я не раз и не два уже ловил на себе предвкушающие взгляды Снейпа. Профессора Снейпа. Чувствую, что уроки Зельеварения ожидают меня весьма и весьма… насыщенные. Может тем, что через одну ночь спал я в Больничном Крыле под пристальным контролем великолепного колдомедика — мадам Помфри, по уши накачанный различными зельями. А может потому, что по Хогвартсу я старался перемещаться как можно меньше, манкируя даже некоторыми не самыми важными уроками. Творчески выполнял, так сказать, задание учителя никуда не лезть и вообще сидеть тише воды ниже травы.

Впрочем, последнее не помешало мне быстро составить мнение том, что происходило сейчас в Хогвартсе. И было все оное, на мой личный взгляд, крайне отвратительным. Даже не столько и не только тем, что творила Амбридж, а тем, как себя вели преподаватели и ученики.

Найти соответствующую, вменяемую аналогию сложно. Ну, скажем так, в совершенно обычную среднюю школу где-то в захолустье (где директором сам премьер-министр, первый раз ага-ага, обычная такая школа, что проще дальше некуда), где учатся обычные дети (в том числе дети: генерального прокурора, главы парламентской партии, имеющей более трети голосов, и ко всему прочему дети совсем с улицы — да-да, я в такое верю), приезжает проверяющий от президента. Президент и премьер — сейчас на ножах, и поэтому… Не. Бред получается. Не подобрать реальной аналогии.

Как бы там ни было с моим воображением аналогий, но факт остается фактом. В школу пришли очень серьезные проблемы. Что в таком случае нужно сделать вменяемым и ответственным профессорам? Не забывшим, что такое честь, совесть и преподавательский долг? Ну или хотя бы страх? Ничего сложного. Во-первых, строго-настрого запретить, причем действенно запретить, своим подопечным любые каверзы. Во-вторых вообще сосредоточиться на укреплении дисциплины и перебросить свободное время учеников с безделья и сомнительного качества развлечений прямиком на учебу. И только на нее единственную. В-третьих занять строго аполитичную (как минимум) позицию относительно Министерства. Да, формально Хогвартс — полностью автономен, и влиять на происходящие там события может только Совет Попечителей. И то — только лаской и убеждением, ибо если Дамблдор упрется рогом, то выгнать его прочь можно будет только силой. А для этого потребуется как минимум другой великий маг, а то и не один. Но то — формально. Реально же стоит вспомнить о том, что и профессора Хогвартса, и его ученики, а также их родители, дети, братья, сестры, живут не где-то там, а под тем же самым Министерством! Которое сейчас крепко прихватило Хогвартс и всех, кто в нем находится, за тестикулы и легонько сдавило в кулаке. Так что самое главное сейчас — не нужно подставлять своих учеников и учителей, иначе можно получить проблем от Системы себе и им по полной! В качестве легкого примера, что именно может случиться, если прекратить стесняться и соблюдать неписанные соглашения, есть Амбридж и ее разбой в Хогвартсе!

Кстати, любопытный факт. Если внимательно рассмотреть все Декреты об образовании, то обнаружится следующий момент. Ни один из "Декретов об образовании"… не противоречат букве Кодекса Хогвартса! Букве. Духу — да, может быть и сильно, но не букве. Для получения полной уверенности, я даже специально потратил некоторое количество из своего и так не бесконечного времени, роясь в Библиотеке Основателей.

Казуистика получалась просто высшей пробы! И, признаюсь честно, я был в невероятном восторге. Вообще, на работу профессионалов в практически любом деле нельзя смотреть без восхищения, а тут еще можно было не просто смотреть, но и учиться! И я смиренно наматывал на ус, как можно легко и красиво пролезть между прутьями закона. Формально не нарушив его положений, совершить впрямую им запрещенное.

Декрет номер двадцать два "…уполномочивает Министерство магии назначить на вакантную должность в Хогвартсе своего преподавателя, если это в установленный срок не смог сделать директор…" На первый взгляд произвол и попрание Кодекса? Отнюдь. Потому что Кодекс гласит, что "… обязанность Директора найти преподавателя на каждый преподаваемый в Школе предмет…". Причем ничего не сказано о профессионализме нанимаемого, то есть можно нанять и назначить любого (есть же, например, та же Трелони). Почему так не сделал Дамблдор в этот раз? Не знаю. Можно уцепиться за другую оговорку — "преподаваемые". Не можешь в принципе найти преподавателя — убери предмет из расписания. Хм… Не так ли ушли в пустоту старые дисциплины, вроде той же ритуалистики?

Директор обязан выполнить? Обязан. Но что, если он не выполнил свои обязанности? О! Вот тогда в данной статье кодекса оказывается столько дыр! Если директор не выполняет своих обязанностей, никто не мешает любому другому магу (в том числе и Министру) закрыть вакансию своим человечком. И, что самое сладкое, именно Директор Школы получается тут кругом виноватым, раз так затянул наем. Другое дело, что директор может этого преподавателя и не признать, да и у Дамблдора после опубликования декрета оставалось еще половина суток на поиски… Но и Директор, и преподаватели, и ученики живут не в пустоте, надавить, в случае чего, можно на каждого излишне строптивого… Но факт остается фактом. Этот Декрет об образовании Кодексу Хогвартса не противоречит. Максимум — слегка торопит события.

Декрет номер двадцать три. "Учреждается новая должность: Генеральный Инспектор Хогвартса…" Кодекс говорит, что назначение людей на должности в Школе, а так же этих должностей полномочия — прерогатива сугубо и только Директора. Список предпоследних, кстати, в Кодексе был приведен и являлся очень и очень длинным и разнообразным по назначению. Начиная от стражников разного звания и заканчивая штатным экзекутором. Таким образом, именно Дамблдор разрешил Амбридж стать в Хогвартсе той, кем она в итоге стала. И снабдил должными полномочиями. А мог ведь и отказаться… Или не мог? Оттягивал как можно дольше неприятный момент прямого противостояния? Возможно. Хотел лишить Министерство симпатии учеников и их родителей? Тоже не звучит глупостью… Но факт есть факт. Должность признана директором. Как жаль, что Кодекс, который четко разъясняет, что в данном конкретном случае во всех безобразиях виноват именно Директор, а не ставленник Министерства, не находится в общем доступе.

Декрет номер двадцать четыре. Про клубы и объединения в Кодексе сказано мало. Только то, что разрешаются: "…собрания студентов, не нарушающих иных правил Кодекса…" Поэтому, на первый взгляд, декрет "Отныне и впредь распускаются все школьные организации, общества, команды, группы и клубы…" Кодексу серьезно противоречит. Но. Правовое поле для студенческих организаций не определено, а значит остается в ведении администрации школы. А предыдущим декретом Амбридж в нее уже входит. Тем более "… за разрешением на возобновление деятельности организации, общества, команды, группы или клуба следует обращаться к генеральному инспектору школы (профессору Амбридж). Школьные организации, общества, команды, группы и клубы не имеют права функционировать без ведома и одобрения генерального инспектора. Учащиеся, замеченные в создании (либо принадлежности к) какой-либо организации, обществу, команде, группе или клубу, созданным без санкции главного инспектора, подлежат немедленному отчислению из школы." То есть клубы совсем даже не запрещают, а просто оформляют юридически, путем формального пересоздания! Более того, дают строгое определение и полную свободу, за единственным условием — одобрения администрации Школы. А подчинение учеников администрации это и есть те самые "…не нарушающих иных правил Кодекса…"

И так все остальные декреты можно прогнать. То есть, если вдруг произойдет чудо и Амбридж предстанет перед судом, то окажется… что она ничего не нарушала. А все случившееся, формально, всего лишь попустительство нынешнего директора. Вот ведь…! Хитрая и скользкая профессиональная стерва!

Профессионализм профессионализмом, но это не отменяло следующего момента. То, что творилось в Хогвартсе с чисто человеческой точки зрения лично у меня вызывало крайнее отвращение, стремящееся к омерзению. Жестко выжимать из детей (а через них, и родителей) решение: "либо у тебя есть будущее не на улице или Азкабане, либо ты против Амбридж, Министра и Закона…" — это, конечно, политически удобно, хотя и противно. Но не менее отвратительно то, что взрослые, которые обязаны защитить доверенных им детей в том числе и от этого выбора в столь раннем возрасте, вроде того же Дамблдора или МакГонагалл (к слову — директора школы и его зама), лишь только подбрасывают дровишек в костер противостояния. Хотя… Может быть дело в том, что это я так ущербно воспитан? На совсем других понятиях? А здесь — это норма? Да не... Не может быть. Во все времена и во всех культурах, даже у животных, защита молодняка была одной из основных обязанностей взрослых особей.

Впрочем, не все деканы меня разочаровали так сильно, как это сделала МакГонагалл. Спраут, например, еще до моего появления в школе строго-настрого запретила своим "малышам" ввязываться в какие-либо противостояния и вообще держаться подальше и от Поттера и, на всякий случай, заодно от Рейвенкло со Слизерином. И вообще — вспомнить школьные правила и затвердить как Вингардиум Левиоса. "Выполнять требования профессоров, какие бы они ни были на первый и второй взгляд непонятные — это основная обязанность ученика". "Вороны" во главе с Флитвиком тоже не перли на рожон. Как были традиционно себе на уме — таковыми остались и на этом курсе. У слизеринцев — родовое воспитание, своя голова на плечах и ответственный Снейп. А Гриффиндор… Что ж… Судьба у них такая, факультетом определенная: сражаться за все хорошее против всего плохого. Ну а дураков, не способных отличить первое от второго — не жалко. Преподаватели не-деканы вообще — заняли самую взвешенную позицию. Просто замкнулись в себе, помня английскую поговорку, что добрые дела лучше делать у своего дома. То есть, читай, своя рубашка ближе к телу.

Всю неделю я потратил на то, чтобы успокоить факультет. Описывал подоплеку дела, раскрывал глаза на то, кто есть Амбридж в истеблишменте Магической Британии, уговаривал, убеждал, пугал последствиями и давил своим авторитетом, даже подкупал (это мелкотню, конфетами)… Время, траты, куча царапин на светлом образе защитника, но, главное, в итоге проведенных мной мероприятий Хаффлпафф, взбутетененный самоназначенным Генеральным Инспектором, потихоньку остывал. А Мэтью Барнетт со своими призывами к сопротивлению оказался на факультете практически в полном одиночестве (я бы даже назвал это хаффлпаффской версий бойкота), и прекратил мутить воду.

Правда для этого мне пришлось отловить пацана вечером за пределами факультетской гостиной и достаточно недвусмысленно намекнуть, что его действия нежелательны, так как идут во вред не только факультету, но и ему лично. Парень оказался понятливым, и, выйдя из Больничного Крыла, перестал как проводить оголтелую про-дамблдоровскую пропаганду, так и ходить по школе в одиночку. И никакие тут: "как можно?!", "ребенка!", "он же младше тебя!", здесь не работают. Если ты готов бросить на алтарь чужие судьбы, будь готов принять не только всеобщее восхищение, но и хм… неудовольствие тех, кто не согласен стать жертвенным бараном. Бунт, как говорил некий небородатый классик, конечно, дело благородное, но слишком уж глупое на мой взгляд. Если выбирать "или-или", то я уж лучше поучаствую в удачном государственном перевороте на стороне победителей, благо один такой предвидится весьма скоро.

Неделя, судьбой отпущенная мне на "акклиматизацию", пролетела невероятно быстро, и жизнь опять забила ключом. И как обычно, прямо по голове.

— А… Наша знаменитость, — ядовитой улыбкой встретил меня профессор Снейп на своем уроке нелюбимого мной Зельеварения. "А за что его любить, если я в нем практически бездарность?" — Ло-о-орд Крэбб, соизволили почтить нас своим присутствием. Наверное, мы должны быть весьма польщены… — Снейп продолжил заливаться крайне ядовитым соловьем, но я уже отрешился от его речи.

"А зачем слушать и портить себе нервы? Тем более, что в профессии обливания помоями ближнего своего он, конечно, не меньший мастер, чем в зельварении, но и я отнюдь в этом деле не новичок. Язык у меня острый и ядовитый, но что хуже, честно признаю свой недостаток, очень слабо сдержанный. Зацепимся в пикировке, а кого потом круциатить за неуспеваемость будут? Уж точно не Снейпа! Мне больше интересен ответ на вопрос: все это обливание грязью — это что, ответка Дамблдора? Или просто форма "доброты и всепрощения" лично профессора?".

— …Сегодня мы не будем варить ничего нового и сложного, а ради того, чтобы наш уважаемый высокородный ученик смог попрактиковаться, мы вернемся к программе начала года. Итак, основа Умиротворяющего Бальзама. Рецепт возьмете в своих тетрадях, а мистер Крэбб — из учебника…

"Была бы тут Грейнджер, меня за такое надругательство над учебным процессом уже казнили бы с особой жестокостью… Впрочем, причем здесь она, если вон на соседних партах сидят сморщившиеся рейвенкловцы? Шляпа, похоже, весьма и весьма точна. Распределяет не по склонностям, а по мотивации. Грейнджер жаждет знаний не ради знаний как таковых, а ради хвастливого превосходства над окружающими. Не менее, но и не более того. А для того, кто хочет бороться и побеждать окружающих, пусть и в такой форме, есть отдельный факультет. Та же Лавгуд своими поисками невидимых или несуществующих животных в тысячу раз рейвенкловистее чем даже миллион Грейнджер. Так что с такими побудительными мотивами и с таким поведением гриффиндорку вполне законно дразнили заучкой, тогда как целый факультет "витающих в облаках" оставался нормой… — равнодушно подумал я. — Увы, Снейп, стрела пущенная тобой просвистела мимо…"

Гораздо хуже любых издевок Снейпа, которые были рассчитаны на школьника, а у взрослого человека проходили по разряду белого шума, оказался тот факт, что у меня опять не вышло сварить зелье. Причем дело было не в какой-либо сделанной мной ошибке, окклюменция гарантирует, а в очередной раз просаженном магическом даре. Зато Снейп был просто в восторге:

— Мистер Крэбб. Что за маггловские помои вы опять мне принесли? Вы считаете, что это такая смешная шутка? Даже у мистера Уизли младшего и то получается лучше! Я думал, что к пятому курсу вы уже впитали факультетские традиции в полной мере. Но, к моему глубочайшему разочарованию, это не так. Похоже, гриффиндорские бездарность и лень оказались для вас заразными. С кем же вы так много общались? С Поттером? Или, судя по проснувшейся одаренности в зельеварении, с мистером Лонгботоммом? Быть может, вам стоит сменить факультет, и не позорить Хаффлпафф? Или вы признаете свое тупоумие, вследствие которого даже простейший экзамен, СОВ, вы сдать не в состоянии?..

"Нужно будет вспомнить подробно формулировку договора с Основателями: было ли там ограничение по времени, или нет? Смешно будет, если защита разума после седьмого курса пропадает, а "потребление" моей магии останется. Пусть только и в Хогвартсе, но сам факт! Хотя… А зачем мне он нужен после, этот Хогвартс? В качестве личной библиотеки разве что?.."

Размышляя о глупости Снейпа, пытающегося вывести меня из себя настолько топорно, что даже смешно, я упустил один важный нюанс. Происходит-то это все не с глазу на глаз, а при всех! И даже если лично мне пофиг на его словестный понос, то остальным-то моя откровенная травля — нет. Вода камень точит. Пара занятий со всей палитрой макания в грязь: от тонких намеков, через насмешки к откровенным оскорблениям; пара разговоров с "как бы случайно проходившим мимо" на обеде, когда концентрация учеников всех возрастов в Большом Зале максимальна, и вот, неосознанно, все они относятся ко мне чуточку по-другому. Естественная психология коллектива с внутренней конкуренцией. И с каждым "спущенным" мной наездом это "чуточку по-другому" становилось для меня все более и более неприятным.

Понимал ли я это? Конечно. Пытался ли я помириться? Естественно. Вот только это Волдеморту было легко изрекать: "любую проблему можно решить тем или иным способом." На все мои заходы "зарыть топор войны" Снейп ожидаемо и всем своим видом, и не имеющими альтернативной трактовки словами подтверждал, что он и дальше будет продолжать действовать именно так, и никак иначе. Прессовать меня до тех пор, пока не почувствуется себя полностью отомщенным. То есть — или никогда, или пока окончательно не втопчет меня в грязь. Глубоко. Ну а когда я, не сдержавшись, намекнул ему, что роль изгоя и что нужно делать для того, чтобы ее получить, Снейпу отлично известны из собственного детства… Короче, даже призрачная возможность мира растворилась, как мираж в пустыне. Дошло до того, что я стал прикидывать, как решить проблему со Снейпом, который своими наездами ломал мне и без того весьма и весьма шаткие планы, хм… кардинально. "Эх, если бы мне не нужен был канон… Но помечтать-то можно! Хорошо еще, что все закладки, завязанные на мой личный авторитет на факультете, я успел установить до того, как мои позиции там стали расшатываться деканом Слизерина!"

Кстати, о факультете серебристо-зеленых. В своих нападках Снейп оказался не одинок. За почетное место "первого к стенке" с ним успешно конкурировал Малфой-младший. Я бы даже сказал, что у Малфоеныша получалось жалить меня гораздо больнее Снейпа. Ведь, положа руку на сердце, декан Слизерина был сильно ограничен в возможностях прессинга моим статусом совершеннолетнего ученика-лорда. На оскорбление могу огрызнуться в ответ. На несправедливо назначенные отработки я забью, о чем, быть может, даже прямо в лицо скажу, а больше никакой власти у него надо мной нет. Баллы снять? Смешно! А вот этот… "сюзерен". Сюзерен может приказать.

И чертов Малфой приказывал. Причем в этом году его приказы были гораздо прагматичнее и… хитрее что ли? Изощреннее точно. Теперь я уже не получал глупого и пошлого приказа идти и подглядывать за девочками в душе. Нет… Все стало гораздо серьезнее и унизительнее для меня, но впрямую не затрагивало окружающих. Хорошо еще, что по понятным причинам такие приказы мне Малфой отдавал с глазу на глаз.

Однако, нет худа без добра. Иногда я чувствовал, что могу не подчиняться указанию сюзерена, ибо оно касалось уже не просто парня Винсента, а лорда Крэбба. Такие приказы я… тоже безропотно исполнял, не подавая пока вида, что Малфой зарывается в своих "хотелках". Исполнял и продолжал собирать статистику, чтобы понять, по каким условиям одно и то же задание, например, сбегать в Хогсмид за огневиски, вчера воспринималось непреложным обетом, безусловным к выполнению приказом, а сегодня — просто просьбой. Другого варианта, кроме как выяснить это чисто опытным путем, у меня не было.

Беспокоила меня и заработанная в результате экспериментов учителя магическая импотенция. Помимо Зельеварения, хоть и не так в ноль, но тоже достаточно ощутимо просели самые "магоемкие" дисциплины: Чары и боевая магия ака ЗОТИ. Ну с последней, с ней все понятно. Уж что-что, а при наличии весьма лояльно относящегося лично к тебе профессора, получить за эту лажу на экзамене, всего лишь вызубрив учебник, положительный балл — совсем не проблема. Для меня. Хуже с чарами, но тут с Флитвиком я поладил. Полугоблин весьма кстати оказался весьма договороспособен. И почти по-гоблински сребролюбив. Согласился он как на платные дополнительные занятия, пусть и не в полном, по понятным причинам, объеме, так и на то, что удовлетворительную оценку на лекциях мне он будет ставить за безупречное выполнение жестовой и вербальной составляющей заклинаний даже при формальной слабости получаемого магического эффекта. Временно, конечно же. К СОВ мне очень настоятельно пожелали поправиться.

Глава опубликована: 14.10.2017

Глава 17. Ритуалы, ритуалы, палец левый, палец правый...

В магической "импотенции", если пристально поискать, тоже можно было найти положительные моменты. Хоть и пришлось сильно приналечь на точность и скорость выполнения заклинаний (ибо при максимальном соответствии обеих составляющих даже с малыми силами можно было добиться нужного результата), зато из-за отсутствия магической силы тренировать их сейчас оказалось очень удобно. Не было даже умозрительной возможности поддаться соблазну спустить все на: "и так вроде нормально все получается, зачем же себя изнурять?" На то, впрочем, сотнями магов подбирались и вылизывались веками все эти жестовые и словесные формы. Доводились до оптимума. Все как раз для того, чтобы даже слабые маги с волшебными посохами, жезлами или палочками могли локально почувствовать себя истинными чудотворцами. Не всем же быть такими как Дамблдор или Темный Лорд? Магами, изменяющими реальность лишь одними своими волей и желанием.

Кстати, моя магия показывала обнадеживающие тенденции. Постепенно она восстанавливалась из угнетенного состояния. Хотелось бы верить, что — к обычным величинам моего некого абстрактно-нормального уровня силы. Пока, в среднем, сила повышалась на один-два процента от потерянного за сутки, то есть месяца через четыре максимум магия вернется в полном объеме. Если, конечно же, восстановление и дальше пойдет теми же темпами.

И снова, тут тоже нет худа без добра. Ведь задавшись таким жизненно важным для себя вопросом, я прикинул методику и вычислил скорость восстановления сам и довольно точно. Все просто: проводил утром и вечером измерение длины своего любимого заклинания — Плети Крови. Результаты легким шифром записывал в тетрадочку, а потом рисовал графики реального и ожидаемого. И пока все шло в пределах ожидаемого. Получить такой опыт: пронаблюдать динамику, провести оценку, спрогнозировать результат и провести следующую серию опытов, для оценки теперь уже методики и алгоритмов вычислений, было весьма полезным. Авось пригодится для чего-либо в будущем. На мне вон вериги долга Самой Умной Основательнице все еще висят, и я даже еще даже не прикидывал, что такого ей изобрету. А вообще, как бы там маги ни презирали магглов, но выработанная последними методология проведения опытов, проистекающая из современного научного подхода — это вещь даже во вроде бы далеком от классической механики-физики-химии магическом мире! Это магам не "стандартный измерительный" артефакт напитывать магией. Тот позволяет силу волшебника оценить очень и очень грубо, да к тому же только статически.

Оставшееся свободное время я решил посвятить своим приятелям. Вот здесь-то меня мои "юные падаваны" и "порадовали". Согласившиеся на переход под мои знамена Захария и Уэйн сначала долго ахали во время экскурсии по Тайной Комнате, а потом, после недели подготовки, разродились списком из "Десяти Главных Заклинаний". Тут-то я и понял удивление Барти-среднего, мир его праху, когда он увидел аналогичный мой.

Больше половины представленных заклятия мне были незнакомы, так что пришлось сначала хорошенько посидеть и покопаться в своей (Основателей) личной библиотеке. А разобравшись, я схватился за голову. Одна боевка! Причем магия только наступательная! Парни даже вшивого Протего в этот список не внесли! Оба!

Пришлось вправлять мозги. Объяснил на словах логику составления списка, хотя, как как-то проговорился Барти, для лучшего осознания нужно было ученику дать почувствовать, то есть травить, душить и пытать. Но закономерно побоявшись результатов такой действенной, но слишком жесткой методики, я в конце показал им когда-то написанный свой. Парни прониклись. Парни переписали. Парни потом, после того, как список был согласован, начали тренировки.

Ожидаемо внезапно оказалось, что учить кого-то чему-либо дело очень непростое. Особенно, если то, чему учишь, сам еще не очень хорошо знаешь. Поэтому я пошел простейшим путем, и просто повторял действия Барти. За исключением, естественно, некромантии. А так то, что выучил я, стало теперь для обоих моих приятелей-хаффлпаффцев эталоном, и, естественным образом, примером для подражания в боевом стиле стал для них и я.

Приятно это, когда на тебя равняются. Пусть и всего лишь дети...

А вот в следующем моменте приятного оказалось мало: учитель не оставил своего ученика без своего направляющего внимания. На каждый уикенд по нагреванию кольца, заколдованного Волдемортом неким аналогом протеевых чар, я покидал Хогвартс и отправлялся домой. Там меня ждал Хвост, который хватал ученика своего господина за руку и аппарировал вместе с ним в какое-то заброшенное поместье, которое облюбовал Темный Лорд. Там я отчитывался о событиях прошедшей недели, рассказывал о слухах по поводу Его возрождения, признавался в своих оценках и за их неудовлетворительный уровень получал штрафной круциатус. Ну и о прогрессе в ритуале…

О ритуал! Это отдельная песня!

Когда я наконец-то прочел, как именно Волдеморт изменил полученный от арамеев ритуал (все должные расчеты и пояснения были приведены на приложенном к описанию свитке) и что я должен был теперь по нему делать… Я действительно орал и матерился так, что не находись в тот момент в Тайной Комнате, с Хаффлпаффа бы меня выперли влет и со свистом! Ибо так похабно выражаться, в том числе и об Основателях, и таких противоестественных соитий желать — недостойно не только истинного хаффлпаффца, но даже и просто приличного молодого человека.

Какие же приготовления мне нужно было сделать в оригинале? Ритуал на первый взгляд был достаточно несложным. По нему зону, которую нужно было накрыть ритуалом массового поднятия нежити, следовало по периметру вписать в правильный восьмиугольник. То есть, по земле, лесу, траве и камням вокруг Хогвартса я должен был специальной, к счастью, бесцветной, жидкостью нанести прямыми линиями эту магическую фигуру. Далее, в вершинах получившейся фигуры расположить определенным образом обработанные реагенты. Ну и напоследок, непосредственно перед началом ритуала принести "начинающие ритуал" жертвы. По одному человеку за семь, пять, три и один день до часа икс. И чем правильнее окажется в итоге рисунок, чем прямее линии, чем сильнее будут жертвы, чем точнее будут соблюдены временные отрезки между принесением жертв, тем больше накопленной ритуалом силы будет сфокусировано в строго рассчитанный момент. С принесением первой жертвы ритуал считается необратимым и должен быть либо доведен до конца, либо просто полностью потеряет силу и исчезнет.

Просто? На первый взгляд да. К тому же само рисование магического контура — очень удобная с точки зрения выполнения работа. Линии можно наносить в абсолютно любом порядке и в любых количествах — хоть сто лет по дюйму, хоть за один день весь периметр обойди. Более того, нанесенные линии, даже если их тут же смыть физически, с точки зрения магии будут существовать до тех пор, пока ритуал не будет закончен. Один из основных бонусов ритуальной магии: возможность разменять огромное количество своего времени и кучу вещественных подпорок на разовое магическое воздействие серьезной силы.

Вопрос тогда: почему же никто ничего такого до этого не сделал, раз все так просто? В чем хитрость? А хитрость была. И есть. В реагентах. Насколько я понял и через гоблинов приценился, там использовались весьма и весьма дорогие в силу редкости части магических растений и животных. Однако в силу своей редкости спрос на них был совершенно ничтожный, особенно в далекой от ближнего востока Англии.

Парадокс? Отнюдь. Наоборот. Это-то как раз вполне логично. В дело всегда в первую очередь шло то, что можно добыть быстро и с минимальными усилиями. То есть идеальный вариант — прямо под ногами. Например, как в традиционных рецептах народной европейской кухни нельзя встретить кукурузу, то точно так же нельзя встретить в рецептах и ритуалах Англии происходящий из Америки махиз. Просто потому, магический махиз, как и его обычный аналог — кукуруза, никогда до открытия Колумбом Америки в Старом Свете не рос. Это только в последние века, с принятием всеобщего Статута Секретности, появились многочисленные заимствования и торговые отношения. А до этого спрос на такие редкие ингредиенты был практически нулевым за приделами той культуры, которая их культивировала.

Нет, всегда были хм… оригиналы, которые составляли рецепты с использованием невероятного сочетания реагентов со всего мира. Ну был у них в силу некоторых причин доступ к этому. Но кто такое будет использовать кроме них (читай самых сильных и богатых магов) самих? Тогда, да и сейчас тоже, ритуалисты и самородки-зельевары, вроде того же Снейпа, поняв принцип и требуемый результат, лучше подберут более сложный алгоритм или более распространенный материальный аналог, чем будут использовать что-то вроде "двухсот седьмой по счету чешуйки с зада пятнистого василиска пятисот пяти лет и двух дней со дня второго полнолуния от рождения, подобранной на кладбище ведьмой-девственницей сорока семи лет отроду" (что-то такое я в книгах Выручай комнаты видел, на полном серьезе)! Не спасала даже торговля, ибо нет спроса — не будет выгодно и предложение. Так что определенным образом обработанная выжимка из Мимбулус Мимблетония, основные чернила ритуала, которых у меня в сейфе сейчас ведра, стоит дорого, если покупать, а вот продать ее практически невозможно.

Чем я заслужил такую щедрость со стороны, известных своей скупостью не меньше гномов и гоблинов, арамеев? Не знаю. Не знаю точно, но некоторые обоснованные предположения у меня есть. Во-первых, это может быть личная инициатива многовекового лича, который за столько лет жизни и нежизни априори подкопил денег столько, что может не ограничивать себя в причудах. А во-вторых… Иудейские маги в качестве толстого намека своей любви к английским магам к схеме, снизу, под скрепочку, подложили подробную топопривязку. Даже думать не нужно — просто черти по ориентирам фигуру вокруг Хогвартса и приноси в жертвы детей-магов. Будущих артефакторов, зельеваров, авроров Британии… Мир стал слишком тесен, чтобы в нем могли не толкаясь локтями ужиться все без исключения, а убрать чужими руками своего врага любят не только на моей, хм… "второй родине"...

К слову, именно из-за возможности подрезать идею из чуждой Традиции, так популярны среди продвинутых магов путешествия и международные турниры, например — зельеварные, о которых в каноне вообще практически ничего не было сказано. Да и зачем все это канону и Поттеру, который за столько лет в Хогвартсе ничему кроме как летать на метле и швырять Ступефаи так и не научился?

"Но я не буду таким как он или оригинальный Винсент Крэбб! Глупым, нищим и мертвым!" — еще в самом начале попадания клялся я себе. И я не только впустую бросался словами, но и много чего предпринял, чтобы моя клятва не осталась простым сотрясением воздуха. Например — заработал денег. Стал сильнее. Приобрел связи. И нашел себе очень серьезного учителя магии. А учитель требует. Много чего требует. Например, провести некий ритуал с кой-какими изменениями.

Серьезными.

Даже на первый взгляд ритуал стал гораздо более времяемким. Если изначальный вариант предусматривал заключение всего замка по периметру в некую октаграмму, то теперь поверх этой фигуры следовало нанести эннеаграмму — девятиконечную звезду. Причем звезду внутренними вершинами следовало аккуратно привязать к нескольким вершинам октаграммы, из-за чего лучи получились просто чудовищной длины, пара которых по предварительным расчетам сильно залезала в Запретный лес.

Изменился также вид реагентов. Помимо специфически обработанных частей тел магических существ (полный комплект лежит у меня в сейфе) теперь еще нужна была кровь и плоть волшебника. Смесью крови с некоторыми зельями нужно было рисовать, а кусочки тела: ногти, фаланги и целые пальцы раскладывать в местах пересечения линий. Причем использование обезболивающих какой угодно природы не допускалось, ибо боль была тоже жертвой ритуалу, становясь силой.

Самое печальное было в небольшом дополнении, которое Волдеморт явно просто тупо списал с того гримуара, в котором вычитал этот ритуал: "…желательно — проводящего ритуал…" Желательно, то есть в данном конкретном случае, с таким учителем тем более, следует читать как — "обязательно", что звучало как приговор. Мне.

Также изменения коснулись и финальных аккордов, хм… процедуры. Все так же за семь, пять, три и один день до часа икс, следовало принести жертвы, но уже совсем другие. Седьмой день до — магическое существо; пять дней до — три человека; три дня до — пять сквибов; за сутки до — семь магов. В оригинале, написанном как бы априори безжалостной и бессердечной нежитью, число жертв было в четыре раза меньше. Здорово, да?

Изюминкой было то, что изначальная функция ритуала (судя по всему из-за оставления первой фигуры неизменной), то есть подготовка для подъема всех трупов в зоне действия в качестве инферналов, полностью сохранялась. Как и дополнительная, задуманная Волдемортом. Но тут уже или-или. Или инферналы, или все сметающий удар. И что именно выбрать зависело от действий завершающего ритуал мага. То есть в последний момент можно было выбрать: либо сломить всю магическую защиту Хогвартса (вариант Волдеморта), либо массово проклясть всех находящихся внутри, что хочет арамей-лич. "Вот только и тот, и другой ритуал, положа руку на сердце, лично мне нахрен не сдался! Зачем, если на поднятие тушки Дамблдора я буду использовать совсем другой, первый из полученных, ритуал? Попробовать что ли, под каким-нибудь железобетонным предлогом конечно же, посаботировать хотелки учителя? Уж больно неохота мне, даже с учетом восхитительной магической медицины, делать себе многократный юбицуме!"

Возвращаясь к учебе у Волдеморта. Практикой занимался со мной сейчас один Хвост, учитель же ограничивался только ответами на вопросы и мини-лекциями, обычно разбирающими одно-два очень редких и невероятно интересных заклинания или ритуала. Зато ответы и объяснения были предельно подробными и честными, а не так, как меня накололи Основатели, "включив цензуру". Нужно будет, кстати, как-то этот момент все же прояснить. Но позже. Годика через три, как минимум. Еще этих призраков, очень необычных, надо отметить, призраков, в список врагов в Хогвартсе мне только сейчас не хватало для полного счастья. Мало мне что ли Дамблдора, Снейпа, Малфоя, Уизли…

Не мог я не пожаловаться учителю и на проблему в обучении своего отряда. Попросил помощи, но в ответ внезапно получил отказ в следующей форме: "Ты сам отказался от метки, а значит и от наших наработанных методик обучения. Хочешь, чтобы твоих учеников обучали как моих Упивающихся Смертью, пусть примут метку. Если же не хотят…" — Волдеморт был в хорошем настроении и изволил шутить, как обычно, весьма… своеобразно. — "…то я разрешаю тебе твоих учеников учить так, как учу тебя я."

Осознав, что помогать задарма никто мне не собирается (что вполне логично), а платить банально некому и нечем (не хватало еще порадовать Дамблдора созданием АДО — АнтиДамблдоровского Отряда, раньше времени во всяком случае), я собрался с мыслями-силами и засел за написание методички. В результате компиляции одного из старых учебников Дуэлинга из Библиотеки, того чему меня учил Крауч и моего здравого смысла родились три куцых свитка. Футов на пять каждый, как не очень объемная эссе-домашка. Отдал ее парням. Те сделали себе временные магические копии (трансфигурация, которая тоже у меня сейчас просела, в бытовых мелочах — вещь!). Ну и после того, как они все выучили, я провел первую полноценную тренировку с зародышем своего отряда. Пока Эрни и Джасти продолжали раздумывать…

Нет. Вру. И Эрни, и, тем более, Джасти дураками не были и все понимали правильно. От вступление в мой отряд их удерживало только данное тогда МакМилланом слово, и только оно одно. Глупость? Неуемная, спесивая гордость, переродившаяся уже в таком сопливом возрасте в гордыню? Нет. Основа местного высшего общества. В мире, где простое слово может быть активатором магического ритуала, как нигде работает английская поговорка: "потерять хорошее имя гораздо проще, чем его добиться". Можно быть каким угодно отморозком, и с тобой все равно будут вести дела, а вот с обманщиком… Зачем? Круг аристократов и так достаточно широкий, чтобы терпеть в нем еще и кидал-обманщиков. Поэтому на слово верят и слово соблюдают тут, хм… беспредельно, как на мой взгляд. Однако, не стоит обольщаться, что если тебе обещание дали, то все — можно расслабиться. Дьявол, тут, в мелочах. В букве договора, в не там или двусмысленно поставленной запятой. В том, чтобы свою выгоду скрыть за цветастыми славословиями. В том, чтобы важные моменты упустить, позволяя себе не нарушая формально согласованного договора реально сделать что-то прямо ему противоположное.

И учитель, и тот же Эрни независимо друг от друга приводили вопиющие на мой, и просто определяющие на их взгляд, примеры таких соглашений. Например, как, образно если говорить, при транспортировке грузе из пункта А в пункт Б из-за некорректно составленного договора до пункта назначения доезжала только неповрежденная упаковка, а сам груз исчезал в неизвестном направлении. А перевозчик разводил руками и тыкал пальцем в договор, где было написано "перевезти ящики". Или, например, что "охрана жизни" не означала, что охранники не убьют в следующую после окончания договора секунду. Или же, что ты не превратишься в калеку, но живого, если тебе обещали жизнь… Более того, пару подобных исторических казусов, чисто маггловских, от себя добавил и Джастин. Стоит ли тогда удивляться, что не один век варясь поколениями в таком котле, англичане, как никто другой в мире, с невероятной легкостью вертят договорами и законами, что другими воспринимается как откровенное кидалово?

Впрочем, быть может дело тут не только и не столько в этом. Я не исключаю варианта, что Эрни, где-то в глубине души, так мне до конца и не поверил. Чему могли сильно поспособствовать как обычная психология: всем хочется верить в хорошее и доброе, а вот в ужасное — как-то не очень; так и достаточно устойчивое положение его рода, не потерявшего ни одного члена в прошлой войне.

Как бы там ни было, но тренировались мы пока втроем. И на первой серьезной тренировке (то есть с запланированным спаррингом), после того, как было проверено исполнение десятка выбранных становыми заклинаний, я не напрягаясь, в пух и прах в учебной дуэли разнес сначала Хопкинса, а затем и Смита. Обоих, да с разгромным счетом десять-ноль. А потом, с точно таким же счетом они слили мне одновременно. Вдвоем против одного!

В очередной раз подтвердились слова Барти о том, что даже выученная наизусть толстенная стопка томов по ЗОТИ не сделает из колдуна боевого мага. Парни не умели ничего. Ни правильно двигаться, ни видеть рисунок поединка, ни просчитывать или, хотя бы, как я, инстинктивно предугадывать, действия противника. Не было у них и стойкости, так как их спортивная злость с каждым новым поражением не только не становилась сильнее, а наоборот, сменялась унынием. В общем, до того момента, как признать хотя бы ограниченно годными для "дела", работать с ними мне еще и работать. Впрочем, получилось же у Поттера? Почему бы не получиться и у меня?

"Как круто быть взрослым в детском саду" — печально думал я после удачной для себя в качестве дуэлянта, и отвратительной — как учителя, тренировки.

"Самоуничижение паче гордости? Подумай лучше вот о чем: ты, маггл, легко побеждаешь одногодок. И выигрывал, пусть и чудом, там, где гибли многие другие, опытные и взрослые волшебники. Не кажется ли тебе, что раньше ты просто выбирал себе противников не по рангу? И не стыдно ли тогда грешить на отсутствие удачи? Быть может, с твоей удачей все совсем наоборот?" — в ответ, как это часто случалось в последнее время, пришла мне в голову рационально-холодная мысль. И не согласиться с ней я не мог.

Так и жил я три недели, а в конце ноября, вместо очередного издевательского приказа, Малфой-младший принес мне письмо от своего отца. В записке были подробные инструкции, как я должен был подготовиться ко встрече и во сколько открыть камин в Крэбб-мэноре.

Волдеморт наконец-то додавил Малфоя. Пришла пора его ученику учиться политике.

Глава опубликована: 20.10.2017

Глава 18. Кому бал, а кому — работа

В строго обозначенный в письме момент, в шесть часов вечера субботы, второго декабря тысяча девятьсот девяносто пятого года заранее открытый камин у меня дома вспыхнул ярко-зеленым магическим огнем. Небрежно отряхиваясь волшебной палочкой от вездесущей спутницы перемещения по каминной сети — сажи, в гостиную Крэбб-мэнора вступил во всем своем блондинисто-ухоженном великолепии сам Люциус Абраксас Малфой, лорд Малфой.

— Лорд Волдеморт передает вам приказ, лорд Крэбб, сегодняшним вечером беспрекословно слушаться меня.

— Хорошо, — согласно кивнул я. Почему бы и не выразить чисто формальное согласие, если из уст Малфоя это просто пожелание, а не подкрепленный магией клятвы приказ? — Вина? Огневиски?

— Я не думаю, что в силах ваших погребов приятно меня поразить, лорд Крэбб. Да и некогда… — чопорно поддел меня блондин и совсем другим тоном приказал: — Встань. Повернись кругом… Подними руки вверх… Опусти. Сделай два шага в сторону…

С холодным презрением он окинул взглядом мой лучший костюм. Тот самый, купленный за охрененные галеоны для министерского бала. Не пришедшиеся по нраву детали моего облачения пришлось подправить. Потом ему не понравилась моя прическа, и следующие пятнадцать минут он смотрел на то, как я пытаюсь плохо известными мне косметическими заклинаниями соорудить что-то приличное на голове. Однако время явно поджимало, поэтому он прекратил мои мучения, одним взмахом палочки поправив мне хиленькую прическу.

— Голову нужно чуть окидывать назад. Тогда не будешь выглядеть, как несущийся на тореадора бык. И двигайся поспокойнее. Не в коридоре Хогвартса перед гриффиндорцами, — резюмировал финальный осмотр Малфой. Потом, мельком взглянув на мои руки, еще раз показно презрительно поморщился и достал из кармана маленькую коробочку. Очередной пасс, и невербальным Фините коробок превращается в большую, богато и прихотливо украшенную шкатулку. Из которой со скукой, небрежно горстью, Малфой выбросил на стол кучку драгоценностей: цепочек, колец, браслетов, даже сережек…

— Выбери и надень. А то стыдно рядом с тобой находиться, — пояснил свои действия лорд.

— Хм-м-м… — потянул я, не торопясь напяливать на себя неизвестно что.

— Они маггловские, и поэтому абсолютно чистые, — Малфой правильно трактовал мои сомнения. — Если не веришь, можешь проверить, — и глядя на выражаемый мной изо всех сил скепсис, добавил: — или я могу дать тебе клятву...

— Давайте!

Данная клятва совсем не добавила как Люциусу — хорошего настроения, так и нашим отношениям — теплоты. Что еще раз подчеркнула его реплика:

— Это не подарок. Реквизит сдашь после. По размеру подгонишь сам. Надеюсь, заклинанием Редуцио ты умеешь пользоваться в достаточной мере, чтобы уменьшить предмет на доли дюйма?

Я не стал обострять, а только согласно кивнул и надел на себя грамм пятьсот золота и драгоценных камней. Конечно, может быть это Малфою данное "рыжье" — семечки, а вот я никогда до этого момента столько драгоценностей руками не трогал. Про надевать и речи не идет! Чувствовать себя расфуфыренным франтом было… новым опытом. Но все равно, чего такого крутого женщины и, в меньшей степени, мужчины находят в золоте и камнях, я так и не понял. Пока, во всяком случае. Может быть понимание придет позже?

— Итак, — Малфой начал свою лекцию-пояснение, — мы идем на прием в салон мадам Престон. Она хоть и не благородная, но чистокровная волшебница, как родом, так и мужем. Ее муж поддерживает, пока негласно, нашего господина, поэтому постарайся не учинять там никакого непотребства. Прием устраивается в честь дня рождения ее пятой внучки, однако это пустая формальность.

— А…

— Подарок я за тебя уже приготовил. И давай сразу же договоримся. Если у тебя возникнут вопросы, задавать их будешь после. Наедине и только в защищенном месте. Например, в наших мэнорах. А сейчас — слушай и не перебивай. Как я уже говорил, формально — прием проводится по поводу дня рождения, но истинная причина совсем другая: собрать как можно больше интересных нам магов. Сегодня на встречу приглашены многие чистокровные, чье слово хоть что-то стоит в нашем мире. Конечно, это фигуры "второго" и "третьего" планов, но все они будут совсем не лишними нашему делу. Часть из магов предана Министерству, часть — симпатизирует нам, часть — еще не до конца определилась. Моя за…, наша задача: тем или иным способом уговорить как можно больше из их числа присягнуть, пусть для начала и неявно, Лорду. Чтобы ты понял всю важность задачи, я подробно опишу тебе текущую политическую ситуацию. Среди чистокровных семейств относительно службы Лорду сейчас ходят следующие мнения… — Малфой начал скупую, крайне обрезанную по фактам лекцию, а я параллельно сверял его слова с тем, что сам частично выяснил, а частично додумал. И очень многое совпадало, особенно если мысленно добавить опущенные Малфоем куски важной информации.

Это только выползшему из чулана под лестницей Поттеру можно навалить на уши кучу… хм, лапши, и он все это прилежно поглотит. "Поддержать Волдеморта едут маги со всей Европы! Аврорат Британии полностью продался! Из тюрьмы вот-вот выйдут Упивающиеся, готовые за своего повелителя пытать и убивать любого! Темный Лорд лично заавадит каждого, кто не будет целовать край его мантии! Мерзкие чистокровные ретрограды готовы пасть на колени и ползти по первому жесту своего проклятого господина пытать магглорожденных и полукровок вместе с их семьями! Оборотни и вампиры единой волной нахлынут на магглов и потопят мир в крови! Дементоры, подконтрольные Тому-кого-не-называют, готовы выпивать души у всех безвинных! В тысячу раз сильнее повторятся ужасы Магической Войны!.." ну и так далее, и тому подобное.

Ага.

Тысячу раз ага.

Две тысячи раз ага.

Ведь с точки зрения хоть немного более осведомленного волшебника все выглядит ой как по-другому!

Да, была война. Да, лилась кровь. Да, были жертвы, причем с обеих сторон… Но с тех пор прошло уже почти пятнадцать лет. Хотя… Тут даже не в годах дело, особенно учитывая долгожительство магов. Просто за прошедшее время все хорошо так подуспокоилось: все спорные моменты утрясли; все бесхозные активы поделили; со всеми, с кем можно было договориться — договорились, а тех, с кем нельзя было помириться — туда (в Азкабан на пожизненное) или сюда (в могилу) убрали.

Нет. Навербовать отребья, всегда готового насиловать, грабить и убивать (причем не обязательно именно в такой последовательности), можно было легко и просто. Экономическая модель класса "средневековый капитализм сословного общества" прямо намекает на то, что всегда будет море бедняков и нищих, и, соответственно, недовольных, которым абсолютно нечего терять. Вот только что нищее, слабое и нетренированное отребье стоит в прямой схватке с ДМП, у которого хорошо подготовленные боевые подразделения есть как минимум в трех отделах? Сила солому ломит…

Нет, "смазка" Упивающимся, конечно же, нужна. Хотя бы для того, чтобы было кого подставлять под аврорские непростительные. Вот только одними отщепенцами войну в магическом мире не выиграть да и после, судя по некоторым оговоркам Барти, кому они будут нужны? Да и Малфой тоже всех этих магов из Лютного и оборотней из леса даже за людей не считал. Презрительно в разговоре называл: "это", как некую вещь, неодушевленный предмет, а не разумное существо. Аналогом могло бы быть емкое "быдло", но Малфой себе неаристократичной речи не позволял даже сейчас. Короче, восстанию нужны не только солдатское мясо, но и офицеры.

А вот среди тех, кто имеет за душой чуть больше, чем лишь одна только доставшаяся по наследству волшебная палочка, идеи Волдеморта в последние годы понимания не находили. "Только все устоялось, и что теперь? Опять все сначала? Опять дележ? Опять террор? Не лучше ли оставить все как есть? Тем более разрешение Аврорату применять непростительные все еще в силе. Так ату же их! Ату!.." Мещанство — оно во все времена таким было, есть и будет. Да и вообще, если абстрагироваться от громких лозунгов и рассмотреть вопрос используя чисто логику, очень сложно поверить в обещанное лично тебе светлое будущее, ради которого лично тебе же и приходится не убивать, а гнить в тюрьме и умирать. Причем, зачастую не просто в одиночку, а вместе с любимой семьей. Прецедентов прошлой войны и на судах после — куча.

Так что одними лишь угрозами тут добьешься мало чего. Разве что быстрой сдачи в Аврорат. Ведь подумать, если маги так хотели встать на колени, так что же даже после смены власти в Министерстве Волдеморт официально в светскую жизнь так и не вернулся, предпочитая править через посредников? Если у Волдеморта были наемники со всего мира, то что же он так долго (больше двух лет под топором поимки и авады на месте от аврората ходил) тянул со штурмом Министерства? Если дементоры были под его контролем, то почему в первый раз из Азкабана сбежали только десять Упивающихся, а не вся тюрьма? С Министерством и чистокровными тоже смешная вещь. Зачем им поддерживать террориста, если в итоге придется немного потерять(!) в положении? Не проще ли обратиться в Аврорат или, в крайнем случае, отъехать в непродолжительный по срокам жизни магов отпуск за границу?

Может, личная харизма и превознесение народа?.. Когда тебя убивает младенец(!), на репутацию это действует просто ошеломляюще разрушительно! Будь ты после этого хоть трижды абсолютно бессмертным, но если не можешь совладать с ребенком одного года от роду… Кто за таким лидером пойдет? За сказочным-то неудачником? Да самые верные задумаются и сбегут с корабля! И так ли будут неправы?

В общем, чтобы сдвинуть с места махину Магической Британии, нужно пообещать ключевым фигурам какой-то невероятно крупный и вкусный кусок. Причем пообещать так, чтобы поверили даже самые недоверчивые. Даже те которые сами любят и умеют обманывать!

Так что не мог и не смог Волдеморт найти широкую поддержку в обществе. Не получится у него "ста дней", как у Наполеона, которого его преданные солдаты практически на руках внесли обратно на трон. Даже Малфой, как я знаю из канона, тот еще жук. "Ошибки молодости… Позднее прозрение… Я был под Империо…" Но он хотя бы вернулся, а некоторые, вон как например, Каркаров, и вовсе откровенно Волдеморта сразу же послали. И что? А ничего! Что, к слову, как бы намекает на то, что "ужасная-метка-мрака-способная-найти-и-покарать-в-любой-точке-мира" мягко говоря не совсем правда. Воистину, самые верные и преданные слуги Темного лорда оказались в могиле или Азкабане, остальные же… Не-е-е, с такими власть не захватишь даже в деревне, не то, что в стране!

Однако, как известно из того же канона, Волдеморт власть получил. А это значит, что сомневающихся кто-то убедил, излишне храбрых кто-то перевербовал, слишком трусливых кто-то запугал, продажных кто-то купил, готовых на все ради (нужное вписать и пообещать) кто-то нашел, пообещал и привлек к делу. И кто именно был этот "кто-то" — тут двух вариантов быть не может.

Грандиозность задачи, которую у Волдеморта волок на себе Малфой, меня неприятно поражала объемом работы и требуемыми для ее выполнения навыками и связями. Именно поэтому я с таким нетерпением ждал уроков "реалполитик" от этого очень умного и хитрого мага. Одного из политических, не побоюсь этого слова, китов Магической Британии. Вот только пока все его комментарии сводились к: "что бы ни произошло — молчи и улыбайся"... Унизительно! Это даже не сакраментальное: "подай, принеси, пошел-нахер-не-мешайся"!

"Хотя… С чего-то начинать-то надо? И не сразу же замахиваться на мастерский уровень? И да. Несмотря на то, что я честно признаю его достоинства, он все равно для меня остается мерзкой тварью! Я не забываю и не забуду об этом никогда! Будто я поверю, что малфоеныш травит меня по своей личной инициативе, а Люциус Абраксасович об этом ни сном, ни духом?!"

— Мадам Престон, позвольте засвидетельствовать вам мое почтение, — коротко, но очень плавно и изящно, кивнул головой лорд Малфой.

"Пусть и мастерски обаятельной, когда ему это нужно, тварью!"

— Ах, Люциус! Я так рада, что ты наконец-то пришел! — растаяла отчаянно молодящаяся очень, хм… нехудая, волшебница. Судя по количеству драгоценностей, дела у ее семьи шли весьма неплохо. Однако не настолько неплохо, чтобы к богатству докупить еще и хороший вкус. — Я столько раз вас звала… И зачем такой официоз! И где леди Малфой?

— Увы, — плавно повел руками Малфой, — Ей нездоровится, поэтому здесь я сегодня один. Прощу меня извинить за это…

— Ах, Люци… — притворно потупила взор Престон и спряталась за веером, — быть может тогда мне на сегодняшний вечер стать вашей… парой?

"А дамочка-то времени не теряет! Как клеит. Ведь не светит же ей ничего, а все равно — туда же! Заложить что ли лорда леди? Или мадам эту, не стесняющуюся откровенно вешаться на шею блондину? Нарцисса Малфой, в девичестве Блэк, за такое посягательство на принадлежащее ей, этой Престон яичники вырвет!"

Вопрос повис в воздухе, потому что Малфой сделал небольшой шажок в сторону, тем самым как бы выставляя меня на всеобщее обозрение.

— Мадам, позвольте вам представить лорда Винсента Логана Крэбба.

— Какой милый юноша! — мадам протянула мне руку, и я, вежливо склонившись, поцеловал воздух над тыльной стороной ее затянутой в перчатку ладони. — Такой молодой, и такой уже взрослый. Я слышала много хороших слов о вас…

— Благодарю, мадам, — "Толсто. Слишком толсто ты льстишь. Такое сработает лишь на недоросле, всеми силами старающемся показать свою мнимую взрослость. И сама ты… Наверное, так же выглядела бы мадам Уизли, если бы ее стая рыжих шакаленышей внезапно крупно бы разбогатела…" — улыбаясь, как приказано, про себя подумал я. Эта Престон мне активно не понравилась, но делать было нечего. Даже в моей прошлой, простой жизни: без непреложных обетов, аристократических заморочек и суровых учителей, далеко не всегда удавалось ограничить круг своего общения только лично приятными людьми. А здесь уж и подавно на такое надеяться глупо.

— Ах, лорд Крэбб, ваше присутствие для меня неожиданный, приятный сюрприз. Хотя я посылала вам приглашения… — "Весь этот регулярно приходящий по почте мусор так же регулярно подшивается домовой в архивные папочки…" — … Я соболезную вашему горю, что так вышло с вашей матушкой, и теперь вы не можете обговорить… — глубокомысленная намекающая пауза. — Но вы всегда можете обратиться за помощью ко мне! Если хотите, я могу познакомить вас с весьма интересными девушками… Или, может быть, вам уже кто-то нравится и вы желаете, как принято, донести до избранницы свой интерес?..

"Ох уж эта викторианская Англия! Два джентльмена, не будучи представленными, не могут просто так заговорить друг с другом! Как мне всё и все надоели! Как понимаешь теперь санкюлотов с их "Аристократов — на фонарь". Правда, не с моей родословной увлекаться революционными мотивами, м-да… И дамочка эта — туда же! Сводница! Впрочем, что это я? Она сейчас на работе. Можно сказать, трудится в поте лица, отрабатывая славу хозяйки салона. Ибо любой аристократический салон (да и не только он, а вообще любое добровольное объединение людей) существуют до тех пор, пока посещается. А посещается он тогда и только тогда, когда не только любопытен, но и интересен. Как понятно, под интересом здесь подразумевается не только и не столько возможность посидеть и поболтать с друзьями, голодные и бездомные в такие места не попадают, а приобрести нужные связи или приватно на нейтральной территории предварительно разведать возможность решения важного вопроса. Или хотя бы узнать, кто такими вопросами занимается.

Кстати, обратная функция: пустить слух, что через такого-то и такого-то можно то-то и то-то сделать/купить/договориться не менее важная и тоже реализуется именно в форме разговоров на приеме. Аристократы объявлений в газетах не печатают и поэтому не читают. Так что, чем успешнее салон, тем больше его посещает гостей. Чем больше гостей, тем выгоднее его посещать. Таким образом голосуют за успешность салона в прямом смысле — ногами.

"Жаль только, что я об этом всем я только догадываюсь, а не знаю наверняка… Информационный голод просто страшный! Я даже не знаю, как вежливо послать дамочку нахрен, чтобы не поиметь потом проблем! Черт, обязательно нужно найти наставника этикета! Не по книгам же мне учиться? Да это просто смешно! Кто такое будет издавать? И для кого, если свои в силу правильного воспитания и так знают, а наличие такой информации у других совершено ненужная вещь? Нет, аналог Бархатной Книги, хотя бы тот же "Список истинно чистокровных", и не он один, конечно же есть. Но толку-то от него, если он всего лишь копирует на пергаменте родовые гобелены, и больше ничего? Как по таким "справочникам" можно понять, какая из семей влиятельнее: Лонгботтом или Малфой? И насколько?"

Знания вообще, и кто есть кто в истеблишменте, в частности — это одна из истинных основ власти чистокровных семей. То, до чего обычные волшебники доходят годам к сорока-пятидесяти, детки чистокровных получают задолго до своей первой волшебной палочки. Пусть и тупо зазубривая, осознание придет потом, но лучше знать, как надо, но не понимать, почему именно так, чем не знать вообще…

"…А от матримониальных планов спрячемся за широкой спиной Малфоя. В конце концов — именно он меня вывел сегодня в свет!"

— К сожалению, у нас с лордом Малфоем сегодня важные дела. Так что, если только останется время. Прошу меня извинить.

Сам прием прошел для меня… скучно. Скучно потому, что все было абсолютно непонятно. К тому же, ровесников, да и просто хотя бы моих шапочно знакомых здесь не оказалось, поэтому оставалось действовать согласно полученным инструкциям. Что я и делал, покорно следуя в кильватере Малфоя. Подходил к тому, к кому подходил он. Здоровался с теми, с кем здоровался он. Улыбался когда улыбался он. Кланялся и прощался после него. А на мои регулярные вопросы: "почему мы сейчас двигаемся именно к этому магу, а не к его соседу, который нас вроде как активно зазвал?" получал ответы: "к тому еще рано". Или, для разнообразия: "к этому — поздно". А когда я Малфоя своими повторяющими вопросами окончательно достал, получил "развернутый" ответ: "Подойти нужно строго вовремя. Не раньше и не позже, чем нужно. И помолчи! Не отвлекай!"

Стало все сразу понятно, угу-угу. Что значит "рано"? Что значит "поздно"? А почему некоторых мы вообще проигнорировали, даже не поприветствовав? Никаких разъяснений! Нет, понятное дело, некоторые закономерности я выявил. Например мы подходили для разговора только к одиночкам. И только к мужчинам, с волшебницами лишь мило раскланивались. Издалека. Причем одиноко стоящих женщин Малфой и вовсе обходил по сложной дуге. Боится за репутацию?

Несмотря на живой оркестр, отдельный шик для магов, гораздо раньше магглов освоивших запись и воспроизведение звука, в танцах ни я, ни Малфой не поучаствовали. Мы, к слову, во многом не поучаствовали: в карточных играх, каких-то конкурсах, попойке… "Мы сюда не развлекаться пришли" — брезгливо-краткое от Малфоя — вот и все объяснение.

Наконец, спустя приблизительно час, как мы появились через камин в доме (тянущем на неплохой такой особняк) Престонов, случилось то, ради чего мы сюда пришли. Рядом с Малфоем показался домовой эльф и протянул магу короткую записку. Лорд прочитал ее, небрежным беспалочковым эванеско уничтожил и пошел в сторону лестницы на второй этаж, где располагались небольшие комнаты, использующиеся гостями для переговоров.

Перед самой дверью Малфой наложил на нас заклинание от подслушивания и выдал мне последние указания.

— Слушай меня внимательно. Сейчас мы войдем в комнату. Там будет шесть очень важных для плана Лорда магов. Они не все лорды, но все достаточно влиятельны для того, чтобы их сопротивление доставило нам множество неприятностей. Я уже провел предварительные беседы с ними, так что сейчас будет окончательное согласование и заключение договора. Помимо всего прочего, тебе придется скреплять магические клятвы, так что соберись, лорд Крэбб. Ты, — Малфой слегка скривился, и выдавил из себя: — приемлемо вел себя на приеме до этого, так что будь любезен, ничего не испорть и впредь. Делай только то, что я тебе сказал… да-да. Я ничего тебе не говорил делать, вот это и исполняй. Не нужно глупой, то есть вообще никакой инициативы! Просто смотри и учись, как нужно успешно проводить переговоры. Ты все понял?

— Да, лорд Малфой.

— Ну что ж, тогда — пойдем, — и рука лорда опустилась на ручку двери.

Глава опубликована: 26.10.2017

Глава 19. Бритвенно-острая вежливость лорда Макфиахре

Зала, точнее, курительная комната, в которую мы с Малфоем зашли, была обставлена весьма и весьма богато. Причем не в уже привычном (и порядком навязшем в зубах, если честно) классическом викторианском стиле, а в каком-то, хм… восточном. Позолоченные светильники, ковры с коллекцией холодного оружия на стенах, наборный паркет, роспись цветочных мотивов на потолке. Невысокие, мягкие диваны и кресла, деревянные части которых изрезаны тонкой, прихотливой резьбой, манили возлечь на них и расслабиться, а на рядом расположенные разлапистые низкие столики так и просился быть поставлен кальян. Вдоль стен стояли книжные шкафы, на полках которых я заметил не только книги по магии, но и, судя по фамилиям авторов на корешках, маггловскую классику. И не только английскую. Короче, хозяин особняка для британского мага был, похоже, весьма либеральных взглядов. Или хотел казаться таковым.

Однако от разглядывания красот антиквариата пришлось отвлечься практически мгновенно. Причиной тому невольно стал Малфой. Стал, потому что, хм… встал. На проходе. И чтобы не врезаться ему в спину и не превратить встречу на высшем уровне в фарс дешевой комедии, мне пришлось резко дернуться назад.

"Что случилось? А-а-а… Понятно, — подумал я, шагнув чуть в сторону и выглянув из-за спины блондина. — Вместо обещанных шести переговорщиков, в комнате всего один. И, судя по тому, как заметно напрягся Малфой, мага он этого знает очень хорошо. Будет драка? И что мне делать? Понятно, что защищать Малфоя, но в каких пределах? Впрочем, команды не было, так что пока смотрим представление…" — но моя рука на отработанном рефлексе нашарила и крепко сжала волшебную палочку.

— Лорд Макфиахре? — от тона Малфоя у меня даже сопли в носу заиндевели… если бы они там были.

— Лорд Мафлой. Лорд Крэбб, — вольготно развалившийся в кресле очень брутально (для мага) выглядящий немолодой, рыжий с сединой, мужчина не вставая кивнул нам. — Приветствую вас, лорды. Присаживайтесь, — и он махнул рукой на диванчики напротив.

Ненадолго замерев на месте, Малфой сделал несколько шагов вперед и очень напряженным сел в кресло. Я, не получив дополнительных указаний, пожал плечами и занял диван чуть в стороне, частично на автомате, частично чтобы показно пофрондировать, скопировал позу неизвестного мне лорда Макфиархе. "Или Фиархре? Черт бы побрал эти старинные ирландские (или шотландские?) имена. Хм. А удобно, однако! Верхняя часть туловища не перпендикулярна земле, нет резкого перегиба, так что палочка выхватывается на ура. Но надо задуматься о том, как тогда ее поудобнее переложить…"

— Сигары? Сигариллы? Кальян? Или, если хотите, есть отличный опиум!

— Благодарю вас, но нет, — холодно отказался Малфой.

— А зря! Погода в последнее время способствует тому, чтобы согреть кровь таким немолодым мужчинам, как мы с вами…

"Типа, меня вообще не замечают? Возмутиться? Ага-ага. Разбежались. А то я не догадался, что это проверка не только Малфоя, но и меня?! Сидящий перед нами маг априори не идиот и не клоун. А раз он явно и намеренно разыгрывает из себя дурачка, раз уж меня нарочно поддевает, то… то тут нужно быть вдвое выдержаннее и осторожнее!"

— …О! Быть может, тогда огневиски?

— Нет, — все также отрицательно покачал головой Малфой.

— Зря-зря… Есть отличное огденское. Ваше любимое. Или за последние дюжину… м-м-м, нет, даже, скорее, уже четырнадцать лет, как мы в последний раз сидели вот так вот друг против друга… — "Интересно, а что было четырнадцать лет назад? Не суд ли? Или очередное заседание палаты лордов?" — …ваши предпочтения изменились? Во всем? — и быстрый, но очень понятный взгляд-намек в мою сторону.

"Интересно, а в аристократическом, строго патриархальном обществе кроме как за возможную содомию цеплять своего недруга не умеют? И что в таком случае делать мне? Ответить на оскорбления? Броситься в атаку? Не-е-ет. Улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем. То есть, совсем наоборот. Не улыбаемся и не хмуримся. И не дергаемся. Просто натягиваем на лицо скучающе-непонимающую гримасу и смотрим чуть расфокусированным взглядом в сторону врага Малфоя. А вот враг ли он мне — пока еще неясно. Первый раз же общаемся... А вдруг они с блондином кровники с теряющейся в глубине веков чередой обоюдной мести? А тут я еще со своей помощью? Да от обоих огребу!"

Как оказалось, в некоторых своих предположениях я оказался не прав. Например, арсенал утонченных оскорблений далеко не исчерпывался одними лишь намеками на ненормальную ориентацию. Что лорд Макфиахре и продемонстрировал во всей красе семантики аристократично-утонченного английского языка.

— Ты всегда был достаточно оригинален, Люциус, — по неписанным правилам этикета позволительное в доверительной беседе среди друзей обращение по имени, аналогом на русский могло бы стать дружеское "тыканье", здесь и сейчас прозвучало откровенным оскорблением. — Пусть раньше твоя оригинальность и оставалась в рамках приличия. В общем, на мой взгляд, достойный представитель рода Малфоев…

"Угу-угу. А уж как Малфой-то рад такому признанию и произнесенному в такой форме!"

— Впрочем, все имеет свойство меняться. Иногда постепенно, иногда — внезапно, подобно погоде. Что вы думаете о погоде, лорд Малфой? Я, например, слышал, что в Австралии сейчас…

О! Классический английский разговор о погоде. Теперь ирландец начал играть в классического английского джентльмена, что вкупе с его крайне развязными манерами составляло невероятно оскорбительный диссонанс. Оскорбительный тем, что четко и ясно показывал, как именно на самом деле относится Макфиахре ко всем этим англичанам. И к их нормам приличия.

…такая вот погода в мире. Конечно, если верить тому, что порассказали мои дети и внуки по своим сквозным зеркалам... Кстати, сделал их мой второй внук! Сам! Он, как помните, ровесник вашего сына… — "а уже в таком возрасте отличный артефактор" — додумал я опущенное оскорбление. — В доме постоянная жара — столько приходиться жечь пергамента! Отбоя нет от предложений со всего мира. И породниться, и различных гильдий — о вступлении, — нарочито грустным голосом произнес Макфиахре, "потерянно" разведя руками.

— Ах, кстати, как поживают ваши рабыни-наложницы? Все еще… используете их?— решил не остаться в долгу Малфой и уколол своего недруга.

"Типа: "Ты, как мужик — полное говно. Так до сих пор ни одну девку обаять не можешь, а только продажной любовью пользуешься!""

— Спасибо, отлично. Младшая недавно принесла мне очередную дочь. Прям даже и не знаю, где только теперь всем им, их теперь у меня девять, всем найти нормальных женихов? Кстати, я приглашал вашего наследника на Наречение Имени, но он, наверное, был… слишком занят, чтобы посетить мой мэнор.

— Да… Это проблема, — Малфой сделал вид, что не понял отчетливого намека "был слишком занят — испугался", зато с лихвой вернул насмешку. — Ваш род столько столетий пачка… эм-м-м, не роднился с другими аристократическими родами, что теперь найти вашим дочерям себе брачных партнеров действительно непростое дело.

— Когда в твоих венах течет древняя кровь королей зеленого Ирина, то что может ее разбавить? Она априори гуще всех и пересилит любую другую! И отличным доказательством силы нашей крови может стать раскидистось кроны родового древа рода Макфиахре! Даже ваши предатели крови Уизли… Впрочем, извини меня Люциус. Я осознаю, что вам никогда не понять, что такое сила и честь рода…

От настолько толстого, в плане количества слоев оскорблений, намека на скулах блондина вспухли желваки таких размеров, будто бы Малфой втайне от нас только что пытался перекусить стальной прут. Но несмотря на все это, волшебные палочки все так же оставались спрятанными, а руки — даже не сжатыми в кулаки.

"Просто отличный урок! Правда, совсем не на ту тему, о которой я мечтал, но тоже на весьма и весьма важную. Дипломатия — это самоконтроль даже не стальной, а иридиевый! Тебя поливают помоями, а ты в ответ, как бы ни хотелось жестоко прикончить своего собеседника прямо вот здесь и сейчас, только улыбаешься и просишь еще пару ковшиков плеснуть…"

— …Я лишь с горечью смотрю на нынешних магов, — продолжал грустным соловьем разливаться ирландец. — Вырождение чистокровных родов — это бич судьбы. И ладно бы только отсутствие должного образования в Хогвартсе. Дамблдор всегда был преданным сторонником Диппета и последовательным продолжателем дела превращения школы Магии в поставщика фокусников для деревенских балаганов. Вот и приходится ему собирать по помойкам всякий сброд, тогда как все нормальные семьи давно отправляют своих детей либо на континент, либо за море. А ведь так никто и не воспротивился этому! Иного в вашем трусливом английском болоте и быть не могло… И Мерлин ваш, если бы только с вами, но недавний позор на весь мир! Увы-увы… Знаете, в прошлом году в кой-то веки раз я пожалел о том, что мои дети или внуки не учатся в Хогвартсе. Быть может, тогда мы бы не выглядели настолько беспомощными…

— Что вы имеете в виду?

— …ладно бы вы, но у нас, к сожалению, общая страна… А? Разве вы не поняли? Это невероятный позор, когда Кубок признает "самыми достойными защищать честь Хогвартса в честном поединке равных" не одного, а сразу двух англичан! Хогвартсцы, получается, вдвое слабее? И, кстати, даже среди них, как я помню, вашего сына не было, не так ли?..

И так — целых пятнадцать минут. Причем с каждой новой репликой, с каждым новым острым уколом, тон переговоров, хотя, скорее даже не переговоров, а сольного монолога нашего визави, все сильнее и сильнее накалялся. Нет. Все так же не было никакого мата, все приличными и вежливыми по форме словами, но их смысл!..

"Как же я правильно выбрал стратегию: "молчи — за умного сойдешь". Когда имеют политика такой величины, меня и вовсе небрежным плевком перешибут. Так что — притворимся мебелью. О! Еще один перл! Но как Малфоя полируют, а?! Обязательно солью в омут, запишу, подробно разберу и заучу все эти перлы для дальнейшего использования! Мне блондина даже немного жалко и… завидно. Завидно его мастерству и выдержке. Я бы точно не сдержался и как минимум грубо нахамил бы в ответ. А этот сидит себе спокойно… Хм-м… Макфиахре настолько крут и как боевик лично, и по влиянию в обществе, что даже Малфой с ним не хочет в открытую ссориться?"

Ответ на вторую часть мысленно заданного вопроса я получил буквально мгновенно.

— Ну да ладно. Не буду отнимать у вас время лорд Малфой. Вас наверное, сильно интересует, где же те уважаемые О'Дауд, Макдоэрти, Фоули, Махер…

"С такой фамилией лучше в русскоязычной среде не вращаться…"

-…Белл…

"Не папаша ли Кэти этот самый Белл?"

— …и Макдермортт, которых вы пригласили на встречу?

"Ого! Почти Дерьмот! Или Волдеморт!"

— Я действительно удивлен, — голосом, слишком спокойным для человека, на которого только что вылили ушат помоев, ответил Малфой.

— А вы не представляете, как удивлен был я, когда узнал, что некто Малфой пытается вербовать себе боевиков среди моего туата?

— Я договаривался… — начал было объяснение Малфой, но его в первый раз за этот разговор грубо перебили.

— Вы забыли правила, лорд Малфой? Так получите тогда мой официальный ответ, как главы клана, куда входят эти семьи. Твердое и недвусмысленное "нет" на все ваши предложения!

— Не слишком ли скоропалительное решение? Не боитесь в будущем о нем пожалеть?

— Ах, вы про те слухи, что якобы Волдеморт возродился? Чушь!

— Вы им не верите?

— Министр у нас, конечно, не Ровена Рейвенкло, но в данном вопросе я с ним полностью солидарен. Дамблдор зарвался. И то, что вы льете воду на мельницу этого, как бы великого "белого" мага, мне… непонятно. Впрочем, даже если это обусловлено тем, что вы просто под шумок хотите увеличить число своих личных должников и вассалов, как вы сделали это, — кивок в мою сторону, — четырнадцать лет назад, ответ будет одинаков. Ни один маг из моего туата не пойдет сражаться против своих! Хватит нам гражданских войн!

— А если это все же правда?

— Про того самого? Про Волдеморта? Про того-которого-трусы-пытаются-не-вспоминать?

— Да.

— Если это все же правда, то мой ответ — "пусть попробует"! Мы не склонились перед ним двадцать лет назад, не склонимся и сейчас. Хотя лично по мне как, я его возрождение буду только приветствовать.

"Вот тебе и: "наперегонки бегут припасть к стопам возродившегося Волдеморта". Ага. Прям мечтают. Аж трясутся от нетерпения. Как же! Зато сразу становится понятно происхождение тех самых жертв Первой и Второй Магических… Это не только и не столько акции устрашения, сколько банальное сведение счетов. Да что там Малфои, если даже "мой" папашка сыну кровников "не оставил"?"

— М-м-м? — удивленно поднял брови Малфой.

— Это же очевидно! Чем больше поросят порежет друг друга в усобице, тем сильнее станут наши фианы!

— Но тогда почему же вы не хотите заключить с нами соглашение? Мы открыты для любых разумных предложений. Тем более, уж что-что, а утолить свою жажду английской крови, примкнув к нашей коалиции, вы сможете досыта!

"Каков Малфой все же молодец! Наблюдать за мастером в любом деле и так — удовольствие, а уж когда еще и учишься параллельно — то вообще "Ух!" Даже сейчас, когда вроде бы переговоры окончились неудачей, он пытается вытянуть ситуацию!"

— Сассенак всегда одинаковы, — высокомерно бросил Макфиахре. — С ними нельзя заключать никаких договоров, ибо они всегда обманывают поверившим им на слово!

— Не вам, жившему в пещерах дикому отребью, предавшим само братство магов! — поняв, что переговоры и так провалились, Малфой не выдержал и сорвался. Пока только словесно, — говорить о предательстве! Не вам, струсившим жить самостоятельно, без управляющей и защищающей английской руки, но продолжающим традиционно ненавидеть своего сюзерена. Не вам, кичащимся древней ирландской кровью королей, а на самом деле давно и крепко породнившимся с шотландцами…

— А кому, как не нам? Быть может, вам? Вам, умудряющимся нарушать не только простое слово, которое мы, ирландцы, держали даже погибая всем родом, но даже магические непреложные обеты! Вспомнить тех же ваших близких родственников-Уизли! Отделались всего лишь меткой предателя, как и вы — рабской!

— Хватит! — вскочил взбешенный блондин.

— Хватит так хватит. Было приятно вас увидеть, лорд Малфой, — тоже встал Макфиахре, очень довольный тем, что смог пробить броню самообладания своего врага. — И да, лорд Крэбб, — наконец-то он "заметил" своего второго собеседника. — Вы мне понравились. Будете искать новый политический лагерь, обратитесь сначала ко мне. Не прогадаете. Считайте, у вас есть официальное приглашение в Дан-Люс.

— Благодарю за лестный отзыв, лорд Макфиахре. И за приглашение, — коротко поклонился я.

— Буду рассчитывать на вас… — получил я в ответ.

"Во как! Еще и в открытую меня вербует при формальном начальнике. Совсем ничего не боится, или это просто шутка? А с другой стороны, он и так, и эдак оказывается в выигрыше. Получится — отлично. Не получиться, тоже ничего плохого. Я же из вежливости грубо не отверг полученное предложение, а, значит, заронил сомнение в своей верности. Еще один камень из крепости Малфев выбит. Ну а если совсем нет, и я взбеленюсь, так наши фракции и так враги. И всего-то коротенькое, ни к чему, кстати, не обязывающее предложения…" — мысленно восхитился я, и вслед за Малфоем пошел к выходу.

Малфой за те секунды, что мы шли к двери, успел снова взять себя в руки. Глядя на его застывшее лицо, я поперхнулся от пришедшей мне в голову мысли.

"Нет! Нет! НЕТ! Я же помню, сколько проблем получил через свой острый, но глупо-невыдержанный язык? Молчу! Я промолчу! Я точно промолчу… Помни урок. Выдержка. Выдержка… Выдер… А-а-а, бля-а-а, все-таки да! Это выше моих сил!"

— Лорд Малфой. Можно ли вас, как учителя, попросить о небольшом одолжении?

— Да?

— Прошу вас, не нужно давать мне уроков неправильно проведенных переговоров!

Малфой ничего не сказал. И даже бровью в ответ на мою поддевку не повел. Вот только отменно выделанная кожа перчатки на руке, которой он сжимал свою знаменитую трость, как-то подозрительно громко заскрипела.

Впрочем, злился лорд-политик недолго. Наоборот, спустившись вниз и окинув заполненный магами зал, он ощутимо расслабился и повернулся ко мне. Малфой не ухмылялся во всю морду, не прыгал на месте от радости, а просто все так же как раньше, равнодушно-спокойно посмотрел на меня. Но то, что ответку я начну огребать прямо здесь и сейчас, я осознал четко.

Так и вышло.

Все задания, что дал он мне в последующий час, а они были однотипными: "подойти, поговорить, попробовать перетянуть на нашу сторону", я с треском провалил.

— …ты что не знаешь, что его род Гринхаммеров имеет гейс "не разговаривать с человеком, подошедшим слева?

— …небрежно отмахнулись? А ты не помнишь разве правила, что нельзя просто так подходить к джентльмену, которому ты не был представлен?

— …известный ценитель правильной речи. Твоя же была слишком сумбурной. И спорить не всегда можно. И уж тем более, не в такой резкой форме, как делал это ты!

— …естественно у тебя ничего не получилось. Ведь это неприлично подходить без приглашения к разговаривающим мужчине и женщине…

— …тебе отказали вполне закономерно. Слишком быстро ты подошел к следующему, после отказа предыдущего. Это неуважение. Так быстро не делается: ты не серв на ферме, а они не коровы.

— …ничего не добьешься, пока не выучишь жесты и позы, принятые в нормальном обществе. Тебе ясно и понятно показали, что не хотят слушать, еще до того, как ты сказал первое слово. Или ты ждал, что в тебя, как заведено общаться у нынешних гриффиндорцев, в качестве намека на отказ бросят проклятьем или куском еды?

— …Нельзя делать слишком много быстрых жестов. Это отталкивает собеседника.

Ну и так далее, в таком же роде и тоне. А ведь могло бы быть все иначе, если бы я не распускал язык и… хотя нет. Вряд ли. Малфой, как любой английский аристократ, умеет обижаться тогда и только тогда, когда ему это выгодно. Поэтому не стоит излишне сильно проклинать свою несдержанность и посыпать голову пеплом. Коли был у него запланирован мой дипломатический провал, то моя вежливость или невежливость не имела никакого значения. Не поддел бы я его после разговора, он ради формальной причины докопался бы до чего-нибудь другого, или просто молча сделал так, как заранее планировал.

А планировал он стопроцентно не что иное, как мой политический провал. Ведь каждый, к кому я подходил по его наводке, сходу отвергал мои предложения. Слишком рано и слишком грубо, чтобы это можно было объяснить одними лишь моими, кстати, не настолько уж и серьезными, ошибками. То есть мои конфиденты были заранее против, что отлично знал Малфой. Понятно и очевидно, что имея собственного сына, учить меня он будет как угодно, но только не хорошо. Зачем своими же руками взращивать сыну конкурента?

Ну и финалом этого длинного и насыщенного дня стала вечерняя встреча с Волдемортом. И что сказал темный маг, учитель одному и господин другому, когда узнал о наших сегодняшних "достижениях"? Правильно!

— Круцио, мистер Малфой! Круцио, ученик!

И то, что, совершенно справедливо, наказания пыточным проклятьем саботажнику-Малфою перепало заметно больше, чем мне, утешением было очень слабым. Если было им вообще.

Глава опубликована: 01.11.2017

Глава 20. Расстановка приоритетов

Круциатус от Темного Лорда, "разделенный" в прошлый раз напополам со мной, Малфою на пользу определенно не пошел. Ведь всего через пару дней, на следующем приеме, ситуация полностью, за исключением борзого ирландца, повторилась! Один в один! Опять, пройдясь по выданному заранее списку, я, не успев даже просто заикнуться о своем задании, получил кучу резких отказов. И снова отговорки в стиле: "…Лорд Крэбб, вы совершенно не знаете простейших законов…". Несмотря на явное неудовольствие Волдеморта, Малфой так дальше и продолжал кормить меня дерьмом. Пф-ф, хотя, скорее, "р-р-р-р"!

Чего он добивается? Тут все очевидно: чтобы задание Волдеморта "обучи лорда Крэбба, как быть отличным политиком в мою славу" оказалось как можно скорее провалено по моей вине. У Люциуса, вон, Драко растет, так что старшему Малфою своими собственными руками взращивать младшему конкурента — ой как не с руки! Плюс, обучая меня, он обучает своего возможного сменщика, что грозит серьезными проблемами уже лично ему. Ведь у Волдеморта на пенсию выходят не по причине "набранного достаточного стажа работы", а из-за несовместимых с жизнью механических или магических повреждений тела…

А вот с надеждами этого чистокровного мага мне не все до конца понятно. Совсем не понятно, если сказать точнее. На что он вообще рассчитывает, саботируя приказ своего господина?

На то, что от непрерывных пыток-наказаний Волдеморта школьник, в лице меня родимого, рано или поздно сломается? Если только на это — то вот хрена ему лысого! Чай не ребенок я, несмотря на тело, и терпеть неприятное умею. Пусть даже очень неприятное. Пусть даже нетерпимо неприятное. Тренирован, м-да.

Рассчитывает на то, что сыграет мой личный вассалитет у его сына? Так Драко, кретин, за последнее время отлично меня натренировал на то, что можно делать, а что нельзя. Например, я, без всяких исключений, не могу лично или опосредованно напасть на своего сюзерена. Еще я не могу проигнорировать его прямой и недвусмысленный приказ "защищай меня!". А вот все прочие… Все прочее — предмет серьезных раздумий. Смогу я себя честно и достоверно убедить (а себя не обманешь), что этот приказ задевает меня как лорда Крэбба больше, чем обязывает как мистера Винсента Крэбба — то ничего мне за его неисполнение не будет. Совсем не смогу — придется исполнять, иначе боль в правой руке достигнет величин круциатуса от Волдеморта. Ну, все остальные промежуточные варианты — это серая зона. В ней слишком заигрываться в фронду тоже не стоит, ибо метка предателя крови не только не красит, но еще к тому же интернациональна. С ней даже у испанцев мне будет совсем не здорово. А вообще, пусть на том свете Логан Крэбб будет счастлив. Помяну его добрым словом за то, что продавая меня Малфою, продал меня максимально возможно в той ситуации криво.

На что еще может надеяться Малфой? На какие-то мифические обещания или договоры? Это вообще фр-р-р… Если бы они были, меня бы или Логан, или Люциус уже давно ткнули бы носом. Надеюсь, м-да. Или на то, что из-за относительной немногочисленности населения магической Британии, раньше чем с таким "учителем" я успею достичь должного уровня, просто кончатся те, на которых можно получать так нужный мне опыт ведения переговоров? Дескать, "что с этим дурачком опять разговаривать?" А вот с последним что-то нужно делать. Но прежде чем попытаться что-то предпринять, следует остановиться и хорошенько так подумать.

Кстати, вопрос можно и нужно поставить гораздо шире. Сейчас я, пусть и несколько неоднозначным с моральной точки зрения способом, ну уж тут как смог, увернулся от падающей на меня (увы, только от первой в очереди) бетонной плиты: казни Темным Лордом за предательство. До этого все мои мысли были заняты только этим. Все усилия были направлены только на это: выжить в этой долбаной Британии, когда Волдеморт возродится и начнет взыскивать реальные и мнимые долги. Чертовы Основатели, приковавшие меня к этому сраному острову! Чтобы им их посмертие было таким же ужасом, каким они угрожали мне! Хм… эту мысль нужно потом обдумать. Потом…

А сейчас основной вопрос — что мне делать дальше? И вообще, шире: что именно я хочу получить? В какой срок? Как мне этого добиться? И не станет ли лекарство страшнее болезни? Конечно, жизнь здесь меня непрерывно бьет по голове, зачастую вдребезги разбивая ожидания и знание канона, но хоть какие-нибудь, хоть прикидочные планы сделать все же нужно. Я уже достаточно прожил здесь, достаточно узнал и достаточно пообтерся, чтобы сформулировать их более-менее реализуемыми.

Понятное дело, что после окончания Второй Магической я очень хочу быть: а) живым, б) здоровым, в) свободным, г) обеспеченным. Вот только каким именно образом, пошагово, желательно, мне достигнуть таких в общем-то очевидных вещей? И что является естественными ограничениями моим планам?

Если отбросить в сторону вполне обычные проблемы и теоретически преодолимые проблемы вроде безденежья, недоброжелателей и политиков, желающих моими руками потягать каштаны из огня, есть еще и чисто магические. Эти долбаные магические клятвы! Обет Хаффлпафф, заставляющий меня любым способом, хоть через уменьшение потерь магов в надвигающейся бойне, хоть нарождением новых, намертво привязывает меня к "переднему краю". Так как даже надежды на влияние на решения учителя у меня нет, то остается только всеми силами лично и с друзьями сокращать число убитых за счет, например, повышения числа раненных и искалеченных. В плен их, что ли, всех брать потом? И в подвал мэнора закатывать? Да они же там все у меня просто не поместятся!

Обет Слизерина просто натуральными цепями приковывает меня к Хогвартсу, так как именно там блуждает единственная моя надежда выполнить его задание — нынешний директор Альбус Дамблдор. Ведь несмотря на то, что формулировка была или Дамблдор, или Волдеморт, на самом деле никакого "или" для меня нет. Клятва учителю — это все, а после битвы от Волдеморта ничего не останется. И вот нахрена ему, этому недоупокоенному гаду, давать настолько сложные и кривые задания?

Самый щадящий на первый взгляд и самый непредсказуемый по сути обет — Рейвенкло. Вот кто и как будет оценивать величие придуманного (еще, кстати, даже и не начинал подбираться к таким высотам) заклинания/артефакта/ритуала? Впрочем, и Хаффлпафф недалеко от своей подруги ушла. Нет строгих количественных оценок — цель поставлена неверно. А неверно поставленную цель и исполнить правильно невозможно. И классические школярские отговорки вроде: "вы же мне сами так сказали делать!", тут не срабатывают.

Ну и вишенкой на тортике проблем — мое "ученичество". С ним и так все понятно. Но выбора у меня не было. Или я его не нашел.

Из-за магических клятв самые простые решения проблемы выживания и безденежья, вроде: "отсидеться", "свалить куда подальше" или "пойти на службу министерству/ордену" у меня перекрыты намертво. Обеты легли так, что любое мое действие нарушит хотя бы один из них. Но самое паршивое, что в таких условиях я не только что-то делать, но и ничего не делать не могу! Неделанье тоже приведет к нарушению обетов! И как тут жить?

Да, у меня есть великолепное преимущество. Я знаю, чем кончилась история (а вот кончится ли она аналогичным образом и в этот раз — вопрос, который в последнее время с завидной регулярностью капитально портит мне настроение). Но что дальше? Что будет после войны? И как мне совместить несовместимое: службу, долг перед родом, ученичество, обеты?..

Война последовательно одного за другим вынесет на вершину пирамиды власти в Магической Британии "силовиков". И Скримджер, и Тикнесс, и Шеклболт — все они выходцы из аврората, и соответственно, имеют классическую профдеформацию: "сила решает все". И это мировоззрение где осознано, а где и не специально было насажено среди работников министерства. А они и так недалеко ушли от средневековья со схожим менталитетом. А уж вялотекущая гражданская война и вовсе окончательно закрепила преклонение перед личной силой. Ведь именно она очень часто становилась последней преградой между магом и создательницей мантии-невидимки Поттера. Поэтому если я буду трусливым хиляком — то уважения мне не будет никакого. Хорошо, это явно не мой случай.

Другой вопрос, что революционных романтиков рано или поздно сменяют прагматики. Но до светлого часа наступившего порядка еще дожить надо, тем более, далеко не для всех новый порядок станет светлым. И вот когда, как и положено, начнутся чистки, такие как я станут основной мишенью. Ибо будут стоять за порядки старые и пропагандировать культ личной силы и знаний, которые новой системе уже не только не нужны, но и вредны. Достаточно посмотреть на то, как выхолостили образование Хогвартса. Две трети огромного замка стоит заброшенным! Так что, будь я только каким угодно лично сильным магом (чего нет и, похоже, не будет — свое бы сохранить), вряд ли меня это спасет. Вон и Тома, и Альбуса, и Гелерта — как бы самых знаменитых магов современности, не отравили, не забросали мясом, а загнали в угол и в открытую, лицом к лицу, грохнули…

С учетом того, что бежать мне будет невозможно из-за обетов, меня ожидают серьезные проблемы. И чтобы после войны не присесть в Азкабан на пожизненное, чтобы не оказаться в числе неопознанных трупов "оказавших сопротивления при задержании", чтобы, в конце концов, мне было что и где вкусно кушать и на чем и с кем мягко спать, я должен стать достаточно сильным не только лично, это у меня и так есть, но и социально-политически, если это можно так называть. Ведь при прочих равных команда всегда сильнее одиночки.

Что для этого нужно? По моим прикидкам, после потерь в войне и прокатившихся двух волн чисток, даже относительно небольшой, магов на пятьдесят, хорошо спаянный отряд даст гарантию, что на меня не полезут просто так. А состав, собранный из правых нейтралов-аристократов и левых магглорожденных хаффлпаффцев не даст сожрать меня в громкой игре политиков. Причем, спасение это не только для меня, но и всем в этом участвующим. Им тоже будет ой как несладко, ведь революция всегда сопровождается черным переделом, а у отсидевшихся в стороне всегда есть что отнять. Ну а после, видя перспективы, глядишь, потянется один, другой, третий… Кто знает, может так и в большие начальники выбьюсь, благо происхождение у меня для этого вполне подходящее… Именно для этого я который год прикармливаю факультет, а сейчас в муках создаю аналог Армии Дамблдора. Но и именно для этого я учусь политике. Вон, отряд боевиков Армии Дамблдора хоть и сберег шкуру Поттеру, но не обеспечил никому из его участников в будущем огромных преференций. Очередной урок на тему, что сила сама по себе всего лишь необходимый, но никак не достаточный фактор для прихода к власти.

Итак, цель поставлена. После войны мне нужно оказаться достаточно высокопоставленным членом фракции-партии, которая либо будет властвовать (это фантастика, ибо в лучшем случае это будут дамблдоровские выкормыши), либо будет цивилизованной оппозицией/нейтралами. Такое общественное положение гарантирует мне личную неприкосновенность и достаток, необходимый для проведения магических исследований. Телом Дамблдора по первому или второму ритуалу я закрываю обет Слизерина. Поднимаю инфернала или лича, и, чтобы не рисковать тушкой и не будоражить общественного спокойствия, приказываю ему спокойно лежать в своем саркофаге. Ну и с обетом Хаффлпафф, глядишь, разделаюсь. Есть прикидки, как его исполнить или, в крайнем случае, как попробовать разрушить узы клятвы…

Проблема в том, чтобы оказаться в той самой мифической пока фракции на высоких позициях. Тут есть два варианта. Можно быть ее создателем, например на базе "Отряда Крэбба", а можно влиться в уже готовую, какими-то своими действиями обеспечив там себе положение. Причем, можно, и даже лучше, оба пути совместить. Вливаться в чужую фракцию не одиночкой, а уже спаянным отрядом подконтрольных мне боевиков гораздо перспективнее. Тогда я практически автоматом выторгую себе нужное мне "звание".

То есть, отряд мне нужен по-любому. С набором в него, кстати, может все достаточно удачно получиться. Сейчас и чуть позже ко мне пойдут те, кто боится Волдеморта, но не готов воевать против него. А потом они останутся со мной потому, что за службу Волдеморту их будет прижимать Министерство Шеклболта.

Бездумно повторяющие крылатое выражение, что: "для войны нужны только три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги" почему-то не приводят примеры успешной реализации такой программы. Люди, вот что главное! Будут люди — будет и все. Найдутся деньги, или можно будет обойтись без них — работой. Найдутся преданные соратники. Рядовые и командиры, лекари и ремесленники… Ведь не зря в бедные времена человеческой истории все серьезные отношения строились на чести и личной преданности, а не на деньгах. Ибо тупо дешевле! И именно за людей мне нужно бороться. И не только за набор в отряд, а как по-глупому мне моих людей не растерять…

Пожертвовав свободой и придя рабом, назовем вещи своими именами, к Волдеморту, я обеспечил свое ближайшее будущее. Пусть темное и не очень приятное, но если не полезу в бутылку: лично штурмовать там Хогвартс-Азкабан или убивать знаменитых магов вроде Каркарова-Гриндевальда (хотя на счет последнего у меня есть определенные планы поднять немного денег) или мерзкой Амелии Боунс, то войну переживу. Кстати, найти себе и парням дело, чтобы не замазаться в бойне — задача, как сказал бы изучаемый в мое время в школах и институтах классик, "архинужная". Иначе, несмотря ни на какое влияние, меня после войны не помилуют. Пока идея: занять себя и их подготовкой к ритуалу, а после тихо-спокойно дезертировать. Хотя, нужно заранее отдавать себе отчет, что не замазаться совсем — не получится. Волдеморт обязательно хоть по разу пропустит всех моих через какую-нибудь грязь. Можно было бы понадеяться на авось, но пример Каркарова и Драко показывает, что у Волдеморта нет и не будет неприкасаемых. У него и сын за отца отвечает, и отец за сына… И как не замышлять его сторонникам предательства при такой парадигме? Так что после этой росписи кровью обязательно будут дезертиры, со всеми печальными для меня и их семей последствиями. Что ж… отбор тоже нужен. Не замазаться, хотя бы, сильно

Ну а хорошие отношения с истеблишментом, как правым, так и левым, мне не то, что не помешают, а просто жизненно необходимы. Тогда, имея силу и положение, можно будет выдохнуть спокойно. Достаточно будет не зарываться, и обеспеченная старость мне гарантирована. Да, пусть я буду считаться крайне правым консерватором, пусть меня клеймят ретроградом и прислужником Темного Лорда, пусть ославливают в прессе, но… Собака брешет, а караван идет.

И вот здесь-то, какой бы путь я ни выбрал, мои планы серьезно расходятся с интересами одного блондинистого семейства. Да и многие другие игроки будут против. Как показало то "собеседование", ценность преданных людей как важнейшего ресурса понимаю не я один. И все они давно уже поделены. Нет "ничьих"! Принципиально. И чтобы переманивать к себе чужих, даже сущая малость, вроде топорно проводимых мною сейчас переговоров, может сыграть критическую роль. А тут Малфой со своим черным пиаром!

В очередной раз подтвердился тезис, что спасение утопающих в руках самих утопающих. Как и везде, здесь был и есть только один критерий правильности: успех или неуспех. Поэтому, чтобы прекратить макание меня в грязь, я должен был предъявить Волдеморту яркую победу, опираясь на которую можно было бы избавиться от опеки "учителя политики".

Но такой успех сам с неба не свалится. Тем более, что в списке, что мне дал Малфой, определенно не было колеблющихся, а лишь чистые враги. Это же очевидный ход. Лично я бы именно так и сделал. И неужели политик со стажем до такого бы не додумался? Сто процентов додумался.

Что же теперь делать? Как мне склонить хоть какого-нибудь аристократа на службу Темному Лорду? Аристократа, скорее всего потерявшего близких в прошлой войне. Аристократа, готового отстоять приобретения в событиях пятнадцатилетней давности. Аристократа, который считает метку — рабским клеймом. Аристократа... Аристократа который никогда не пойдет в рабы полуживому полукровке!

Ответ универсальный. "Думать, а потом работать, работать и еще раз работать!"

Глава опубликована: 07.11.2017

Глава 21. Взыскание долгов информацией

Все же не зря умные люди настоятельно советуют в обязательном порядке составлять планы. Теперь, когда стало отчетливо видно, к чему в данный момент следует стремиться, все стало как-то ощутимо проще. Практически сам собой нарисовался перечень дел, который следовало выполнить в процессе подготовки к важным переговорам.

Нет, тактика: "главное ввязаться в бой, а там посмотрим!", конечно, тоже имеет право на существование. Более того, она даже приводит своего апологета к победам! Но только до тех пор, пока способствует удача. А когда удачи перестает хватать, сладкая феерия побед сменяется желчью поражений. Не буду грешить на свою удачу (мало кто может рассказать о своем перерождении и долгой, относительно неплохой второй молодости), но: "Раз удача, два раза удача — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения!". Пора вытаскивать мозги из задницы, где поигрывает детство (законно или нет, не в этом вопрос) и сделать все как когда-то раньше, по науке. План, организация, координация и контроль.

Итак. Список Малфоя. В нем сейчас пятнадцать фамилий. Пятнадцать магов, с которыми я еще не беседовал по заданию клейменого лорда. Пятнадцать магов, которые еще не послали меня куда подальше. Пятнадцать магов, из перечня которых мне обязательно нужно переманить на сторону Волдеморта хотя бы одного. Это — задача. Что же нужно для ее решения? Первое. Информация о фигурантах. Второе — анализ. Чем можно прижать, на какие точки давить, что можно предложить. Третье — личные навыки этикета и жесткого самоконтроля. Например, когда собеседник опускает тебя ниже плинтуса, как ирландец Малфоя тогда, не беситься, а спокойно и методично перемалывать отговорки оппонента и постепенно перетаскивать его на свою сторону. Все подчинено одной лишь только целесообразности, и только ей. Никаких эмоциональных вспышек, никаких лишних обид или, упаси Мерлин, дуэлей. Даже когда открыто высказанное чужое мнение бросает в страстное желание как минимум, поломать мебель, а как максимум — кинуть в гада невинно выглядящий зелененький лучик непростительного проклятья.

В общем, работы — немеряно. И начать я решил с начала, то есть с получения информации. Тут бы мне мог очень сильно помочь Эрни, но он в последнее время как-то слишком сильно замкнулся в себе. Не то, что со мной, но даже с Джасти он стал общаться заметно меньше. Видимо, что-то слишком серьезное произошло у него. Влюбился? Или в роду проблемы? Однако, подкатив к нему с расспросами за жизнь и за помощью в написании эссе "кто есть кто среди чистокровных семейств", был вежливо, но отчетливо послан куда подальше.

Что ж… Не выгорел план А, перейдем к плану Б. Ужель список моих потенциальных источников информации ограничивается одним только МакМилланом-младшим? Да даже если бы это и было так, то такой факт — только дополнительный повод осмотреться в поисках другого. Ибо опираться в таких важных вопросах только на одного — это неверное решение, чреватое зависимостью и потерей реальной самостоятельности решений.

К счастью, ситуация была не настолько плачевной. Есть Волдеморт, есть Хвост, есть Дэвис-младший, есть мои ученики и прочие хаффлпаффцы… К тому же информация, полученная в прошлом году от Крауча, пока еще не совсем протухла. Да и как она может так быстро протухнуть, если в кичащемся традициями обществе проколы врагов нынешних и врагов потенциальных (которые сейчас называются друзьями) бережно хранятся столетиями? В конце концов — у меня под боком целая школа детей которые: либо усиленно натаскивались родителями (Слизерин), либо из любопытства копали сами (Рейвенкло) или же в силу дружелюбного поведения и факультетских традиций и так знали все обо всех (Хаффлпафф). Ну или хоть что-то подслушали…

Естественно, что просто так делится со мной инсайдерской информацией о своем или родственном-дружественном роду не будет даже самый тупой и отмороженный на всю голову гриффиндорец вроде Рона Уизли. Да и не только "просто так", а скорее всего вообще не будет. Замкнется в себе, либо полезет в драку. И будет совершенно прав, потому что спрашивать такое не на допросе с круциатусом, а в простой беседе, нужно быть просто фееричным идиотом. Но зачем ломиться рогами вперед в закрытую дверь, наживая себе на ровном месте новых врагов, если можно сделать все совсем по-другому? Красивее. Ведь всегда можно аккуратно расспросить ребенка не о союзниках, а о… врагах и недругах его и его семьи! Мне же для начала сойдет даже "очевидная и известная всем" информация.

А вот на счет "не просто так"… Не зря же я больше года (когда в Хогвартсе меня не было, апартаменты от моего имени продолжал сдавать Эрни) давал пользоваться своей жилплощадью в Хогвартсе? Что ж… Значит, настала пора собирать камни. Как бы ни было обидно делать это так рано, но придется. И остается робкая надежда, что я смогу отделаться только оказанными в долг услугами, ибо финансы мои опять поют романсы.

Следующие дни были плотно заполнены говорильней и чудными открытиями. Это когда даешь в долг, вокруг тебя толпы, а вот как пришла пора долги возвращать… Первой неожиданностью оказалось то, что даже в такой богатой средневековыми и капиталистическими традициями стране, как Англия, встречаются люди, которые не понимают, что за все надо так или иначе платить. Были те, пусть и всего пара таких умников нашлось (удивительно, но это были слизеринцы), которые захотели вообще соскочить, переводя все на шутку. Результат "переговоров" с ними привел к очередному сезонному похолоданию моего отношения со змеиным факультетом. Были те, которые не согласились платить долг в такой форме. Но были и те, и таких было большинство, которые с радостью согласились посплетничать, параллельно сохранив со мной отличные отношения.

И, естественно, никто на мои прямые вопросы не отвечал. Одно дело допрос, и другое — просто ни к чему не обязывающий разговор двух джентльменов. Первое — оскорбление, а второе — естественный процесс. Поэтому мне приходилось свой интерес маскировать и к нужной теме плавно и аккуратно выводить самому. Столько аккуратных намеков, столько вежливых фраз, столько разговоров о погоде и о шансах той или иной квиддичной команды на победу, сколько я произнес за эти недели, я не произносил, наверное, за все четыре года учебы. Отболтанный под корень язык к концу дня просто отваливался. Не оставалось сил даже на тихое незлобное слово в сторону Эрни, который сидел на так нужной мне инфе, как собака на сене.

К моему глубочайшему изумлению, далеко не каждый ребенок в ведении переговоров оказался дуб-дубом. Школа, та или иная, была заметна практически у всех. Причем в силу того, что наследники и просто вторые-третьи дети еще не получили такого объема практики, как их родители, просвечивала эта подготовка очень и очень отчетливо. Так что правильно читать на переговорах детей получалось… просто получалось, чего нельзя сказать про их взрослых родственников. Между делом, я смог в качестве легкого, но с пользой, отдыха ума провести небольшую классификацию и выделить перечень стандартных приемов. Да, что бы там ни говорила шапка, но немного одобряемых Рейвенкло мотиваций у меня есть.

"Эх! Вот с кого следовало начинать, а не в неуемной гордыне сразу же лезть в высшую лигу!" — с досадой думал я. — "Жаль только, что никто меня об этом не успел предупредить… А еще жальче, что как-то никто и не собирался! Что даже на горизонте нет и пока не предвидится хотя бы одного такого человека. Невольно позавидуешь Поттеру, у которого есть Дамблдор, Драко с отцом и Снейпом… Даже Уизли, какие бы у них там ни были сложные в семье отношения, не понимают своего счастья. Эх, Барти, что же ты так, а?.. И Летиция… Летиция! Где же ты прячешься, похитительница моего сердца?.."

К сожалению, количество добытой таким образом информации не было признано мной достаточным. Много было противоречивой и неполной, так что мои надежды в очередной раз оказались обманутыми. Пришлось потратиться. Галеон туда, десяток-другой сиклей сюда… Небольшие подарки, сладости, сливочное пиво, столик в кафе, бутылка огневиски в подарочной упаковке — все это практически до дна истощило мою и без того худую мошну. Зато я пообщался со многими недавними выпускниками Хогвартса и даже некоторыми взрослыми. Среди них не было столпов общества, и даже к "среднему классу" их можно было бы причислить с определенной натяжкой, зато сколько они знали слухов! Все совершенно естественно, как и в мире магглов: пока большинство обсуждает, меньшинство — делает.

В общем, информацию я собирал из открытых источников, но на какую-то одну фракцию старался не замыкаться. Что там говорить, если я даже с Близнецами провел небольшое интервью?! Небрезгливые пацанчики, кстати, могли бы стать великолепными агентами или, как минимум, отличными источниками информации, так как знали, похоже все и обо всех. Причем никакого стеснения от торговли информацией не выказывали. Я честно платил звонкой монетой за ответы на свои вопросы (галеон в минуту), и получал их — достоверные и в полном объеме.

Подумывал встретиться со Скиттер, но поосторожничал. У нее обетов куча, но, несмотря на это, язык — как помело. А достаточного количества денег или компромата, чтобы надежно заткнуть ей рот, у меня не было. Так что, не нужно палиться. Ведь понимающему человеку уже сам факт, что кто-то им интересуется — достаточно громкий звоночек.

Конечно, оставалось проблема просеивания и анализа полученной информации, но это была чисто техническая задача. Материальные носители собранной базы данных, на которых я в текстовой и графической форме пытался обобщить полученную информацию, прятались мной в Выручай-комнате. Слава окклюменции за то, что если напрячься, то разговоры можно было вспомнить дословно и без использования Омута Памяти.

Ожидаемо, меньше всего проблем оказалось с этикетом. Договориться с Трейси на несколько прикладных уроков поведения не составило никакого труда. И какие это были уроки! Полные и подробные, сопровождающиеся развернутыми пояснениями. Мой расчет оправдался на все сто. Будучи самым молодым аристократическим родом, все писанные и неписанные правила этикета Дэвисы знали и передавали своим детям гораздо лучше многих других, более древних семей. Вот что гордыня в форме желания утереть нос другим, показав себя ничуть не хуже "древних и благородных", с родителями и их детьми делает! Впрочем, тут я зря ерничаю. Тут скорее не столько гордыня, а тяжкая обязанность вести себя достойно, чтобы не потерять ни грана с таким трудом по крупицам собранного предками авторитета. Ну да мне что так, что эдак все равно это только на пользу.

Ну а то, что лекции проводились в форме прогулки по Хогвартсу или посиделок в кафе в Хогсмиде, то здесь нет ничего страшного. Да и девочка, как многие другие мои однокурсницы, в последнее время резко расцвела, превратившись в привлекательную девушку. До слез умиления молоденькая шатенка со стрижкой каре, ведьмовскими серо-зелеными глазами на тонких черт лице, с отчетливыми намеками на приятные округлости телом… М-м-м… Сказка, а не девушка! Кому-то повезет! Даже немного жаль, что не мне, ибо я к ней совершенно равнодушен. Но несмотря на это, пройтись-посидеть с ней было просто и по-мужски, и по-человечески, собеседницей она тоже оказалась интересной, приятно. Что же касательно того, что во время этих лекций-прогулок нам, конечно же, совершенно случайно, постоянно встречались знакомые и подруги Трейси… Утоление вполне естественного детского желания похвастаться своей взрослостью я счел приемлемой ценой за получаемые знания. И именно поэтому игру мисс Дэвис ломать не стал и на все каверзные вопросы завистниц слизеринки либо притворялся дуб-дубом, либо отбивался аки лев.

Главное за прогулки под ручку к алтарю не тащат даже в самых одиозных чистокровных семьях. Это я выяснял отдельно и, естественно, не у Трейси.

Ну а с тренировками выдержки мне с радостью помог Хвост. Данный тренинг он проводил с полной душевной отдачей и невероятным восторгом для себя любимого. Это ведь так по-мародерски, обливать грязью того, кто по каким-то определенно серьезным причинам не может тебе адекватно ответить. Просто отдых души для старого гриффиндорца и "энергетического вампира"… Причем, как всегда у них это было заведено, переходя все без исключения мыслимые и немыслимые границы. От формальных — этикета, до непростительных оскорблений, за которыми следует даже не вызов на дуэль, а мгновенный смертельный удар.

Ох уж тут я и наслушался! И о своей матери, и об отце, и о роде… А уж сколько было сказано лично про меня! Ух! Некоторые "особо удачные" пассажи причиняли много боли моим ладоням. Именно туда впивались ногти крепко стиснутых в кулаки рук. Чувствительность к настроению собеседника — вещь, конечно, полезная, но иногда ее нужно прикрыть хорошей, толстой и грубой шкурой. Или, как в данном конкретном случае — коркой запекшейся крови. Неприятное, но крайне необходимое действо.

Расписание в который раз устоялось. Все будние дни: учеба в Хогвартсе и бурная социальная жизнь. Уикенд — "отдых" в неизвестном поместье вместе с Волдемортом. Начинался он в пятницу вечером с отчета учителю о прошедшей неделе, по результатом которого я получал круциатус разной силы за неуспеваемость. За ним следовал круциатус за отсутствие прогресса в вербовке чистокровок. Иногда добавлялся третий — за бездарно потраченное на поручения Драко Малфоя время. Причем, не за сам факт работы по вассалитету, туда Темный Лорд показательно не лез, а за то, что я слишком много уделял этому времени. Понятное дело, что после третьего круциатуса подряд, и так не очень, мягко говоря, хорошее настроение падало до состояния: "я лично перегрызу этому белобрысому сучонку горло!" Жаль только, что намекающее покалывание в правой руке возвращало меня из розовых мечтаний обратно на землю. Но страстное желание люто отомстить Малфою, что тому, что другому с каждым днем росло и росло.

"Нужно серьезно поискать возможность разорвать путы вассалитета…" — каждый раз после исполнения неприятных поручений Малфоя думал я. Но ничего подходящего все еще не нашел. Учитывая нашу форму клятвы, никакой надежды на пресловутое "нарушение права сеньором" не было. То есть, как и прежде, единственным вариантом оставалось, что Драко Малфой должен лично, магическим ритуалом, отречься от меня как от вассала. Только он, к сожалению, не дурак и никогда такой глупости не совершит. Он не сделал этого в каноне, когда Винсент Крэбб был тупым громилой, а уж теперь, когда моя ценность во много раз возросла, и подавно ни о чем таком даже не задумается…

После воспитательной работы, для поднятия аппетита и безмятежности ночного отдыха, шла лекция по какой-нибудь доброй и приятной магии, вроде некромантии или темной ритуалистики. Зачастую после нее мне на голодный желудок снились такие сны, что любой ужастик от зависти нервно курит в сторонке, а раннее пробуждение воспринимается с невероятным облегчением! И плевать на то, что весь день потом ходишь не выспавшийся! Главное: "Ох! Это был сон! Всего лишь сон! Какое счастье!" Далее шла самоподготовка: чтение выданной учителем литературы, легкая самостоятельная практика в жестовой и вербальной составляющей без "подачи" магии, так как она все еще была в процессе восстановления. Потом, в свободное время, тренинг с Хвостом. Под вечер — опять урок у учителя, где он больше меня спрашивал по пройденным темам, чем отвечал на мои вопросы сам. Естественно, неуспеваемости у своего личного ученика перфекционистом Волдемортом не допускалось, что приводило к тому, что переживалась оная мною очень болезненно. И, соответственно, даже мыслей о том, чтобы халявить, у меня не было. "Жаль, что здесь я не ленюсь столько, сколько раздолбайничал в прошлой жизни. Очень жаль. Прекратил бы филонить, и сразу бы дело пошло. А так… Я выкладываюсь по полной, а Волдеморт, меряя по себе, не понимает, что я не ленюсь, а просто не могу! Интересно, как скоро в Хогвартсе все бы начали учиться только на "превосходно", если бы за плохой ответ или несданное эссе вместо отработок у Филча и снятых баллов их ждал бы круциатус? Да хотя бы тот же "Стимулус", который в исполнении Флитвика был ой какой чувствительный? Через зад доходит всегда быстрее и лучше, чем через мозг. Не даром телесные наказания в Британии отменили совсем недавно. Или вообще еще не отменили?"

По возвращению, после таких насыщенных выходных, учебное время Хогвартса казалось неимоверно легкой и тягомотной скукой. Где одно и то же повторяют по сто раз, пока даже ленивый Уизли-шестерка не выучит, а отношение учителей к студентам — неоправданно мягкое. Даже Снейп на пару первых дней становится всего лишь слегка язвительным преподавателем, а не сущим кошмаром. Хотя, гад, первый из круцатусов на его совести.

Однако, нельзя не отметить того факта, что такие тяжелые условия с невероятной силой толкали меня вперед. Прогресс в изучении магии у меня был просто... немыслимый по сравнению со школьным. Жаль только, что похвастаться им — загреметь без вариантов в Азкабан. Да и уровень магии у меня все еще оставлял желать лучшего.

Соблюдая вечный круговорот дедовщины, я отыгрывался на своих учениках. И Уэйн, и Захария уже не раз и не два страшно проклинали тот миг, когда они родились или когда решили пойти ко мне в ученики. Но чисто по-хаффлпаффски продолжали тянуть лямку. А так как любой труд не остается тем или иным образом невознагражденным, результаты их усилий не замедлили сказаться. Уже через пару недель такой муштры парни вдвоем смогли меня победить в дуэли. Причем победили так, что очнулся я уже в Больничном Крыле. И это хорошо еще, что каким-то чудом никто не видел, как они меня вдвоем через весь Хогвартс тащили наверх из Тайной Комнаты, а проходы в нее закрываются автоматически!

Пока я отлеживался в мягкой кроватке и прорабатывал требования техники безопасности, а также организацию внизу хоть какого-нибудь медицинского шкафчика, особо актуального именно для меня, парни продолжили удивлять. После того, как они смущенные внешне (но внутренне — невероятно довольные) принесли мне извинения, новые приключения настигли их практически мгновенно. Прямо по дороге из Больничного Крыла в Большой Зал на обед. Или это приключения настигли пару семикурсников-гриффиндорцев, которые решили покуражиться над парочкой младших с факультета вечно все смиренно сносящих?

Что двум дуболомам понадобилось от моих приятелей, я у смущенных новых соседей по палате выяснить так и не смог. Но народная мудрость гласит, что: "доебаться можно и до столба". На свою беду, гриффиндорцы сначала совершили ошибку в выборе цели, а потом совсем не исправили ее, безупречно до парней "докопавшись". Парни были взвинчены тренировками. Парни были в эйфории от первой победы. Парни только что поверили в свои силы… а тут эти два лба подкатывают! Короче, слово за слово, мордой по столу, и Смит с Хопкинсом неожиданно для себя самих, жестко отпинали двух выпускников-гриффиндорцев. Что стало для школы невероятным шоком. Шоком вдвойне, после случившегося с Седриком. На факультете их встретили как героев, а на снятые за колдовство в коридорах баллы все традиционно плевали.

Год подходил к концу. У школьников наступала пора отдыха и расслабления, а у их родителей из высшего света — самая страда. Гости, посещение приемов, организация приема. Такая же судьба ожидала и меня. После того, как я стал появляться в свете, меня просто завалили приглашениями. Причем, если самые сливки общества ограничились формальными приглашениями класса: "с нашей стороны будет вежливостью вас пригласить, а с вашей — не прийти", то всякий полу— и четвертьсвет зазывали весьма и весьма настойчиво. Даже многие малознакомые и совсем незнакомые люди звали меня к себе на посиделки. Вот что могло от меня понадобиться, например, всемирной гильдии зельеваров в лице его третьего секретаря представительства в Британии, особенно учитывая мои сложные отношения с этим ремеслом? Или же заместителю главы Департамента Магического Правопорядка Пиусу Тикнессу? Который, почему-то, вместо вполне возможного на его посту официального вызова приглашал меня подчеркнуто в частном порядке?

Нет, большинство приглашений были весьма заманчивые. Я на каникулах обязательно посижу и подумаю над этим ворохом пергамента, чтобы выбрать не только самые перспективные, но и самые безопасные. Стандартная, одна из основных, работа главы рода. Однако в обязательном порядке я пойду только на два. Это добровольно-принудительный ежегодный министерский прием, в этом году он проводится седьмого января и опять в Малфой-мэноре; и в гости к лорду Кэмпбеллу. Просьбу о встрече я ему совой недавно отослал, и вчера получил приглашение.

Дело в том, что после долгих раздумий и анализа собранной информации я сделал выбор. Именно лорда Александра Кэмпбелла я решил оторвать у коалиции левоцентристов. Теперь осталось только встретиться с ним и не испортить все убогим исполнением.

Глава опубликована: 13.11.2017

Глава 22. Переговоры с Кемпбеллом

В точно назначенное время я вышел из камина в точке назначения и отряхнул вездесущую сажу. Пусть у меня не получилось сделать это так изящно, как Малфою тогда, но… не появляться же на встрече в черных, жирных мажущихся хлопьях?

— Лорд Крэбб? — пропищал ждавший меня домовик. — Следуйте за мной, сэр.

Охотничий домик, где я оказался, можно было назвать "довольно скромным". Деревянная "хижина", всего два этажа, подчеркнуто аскетические мотивы бревенчатых стен не прикрытых ни панелями, ни гобеленами. Грубая деревянная мебель под старину даже не двух-, а всей шестивековой давности. Стены, украшенные всякими там рогами и чучелами животных, не помню, как они правильно называются. Закопченный дочерна бревенчатый потолок. Немного выбивались из показной стилистики под бедную старину дорогой паркет и огромные ковры на стенах. Да и широкие окна были не бычьим пузырем затянуты или слюдой заложены, а вполне себе современно застеклены. Судя по мельком виденному через окно пейзажу, находились мы где-то в Шотландии. Во всяком случае, в Англии такие дремучие леса, стеной подходящие прямо к дому, за считанными по пальцам исключениями, уже давным-давно были вырублены.

Вслед за домовиком я поднялся на второй этаж и вскоре зашел в достаточно небольшой кабинет. В отличие от остальных виденных здесь мной помещений, на обстановке этой комнаты явно не экономили. Мягкая кожаная мебель. Беленый ровный потолок. Ковры на полу и на деревянных стеновых панелях темно-коричневого цвета. Освещалась комната люстрой, в которой ровным огнем горели стандартные для магического мира свечи. Некоптящие, очень долго и равномерно горящие, не боящиеся сквозняков и не оставляющие после себя даже малюсенького огарка. (Такие и в Хогвартсе сейчас используются, наравне с факелами. Прям овеществленная мечта хозяина помещения… века этак до восемнадцатого.) В углу, создавая уют сухим теплом и ароматом тлеющих смолистых дров, неярко горел камин.

— Лорд Кэмпбелл? — с легкой вопросительной интонацией произнес я вставшему навстречу мужчине. Лет сорок на вид. Темные волосы. Острый и длинный, как птичий клюв, нос и тонкие, почти отсутствующие губы широкого рта придавал его лицу чрезвычайно хищное выражение. Круглые очки по моде шестидесятых годов смотрелись с таким носом как-то уж слишком гротескно. Казалось, что будь нос чуть длиннее, а очки — чуть больше, получилась бы классическая маска чумного доктора.

— Лорд Крэбб? Присаживайтесь, — и Александр указал рукой на кресло напротив себя. Разделял нас таким образом только низенький коктейльный столик.

"Умен, собран, опасен" — так про себя охарактеризовал я своего будущего собеседника. — Пусть он не знает, что по годам является мне ровесником, по телу-то он старше меня больше чем вдвое! И при этом ни единой нотки высокомерной надменности ни в голосе, ни в позе — нет. Меня в кой-то веки воспринимают серьезно. И даже не знаю, радоваться этому или печалиться…"

— Бисквиты и чай? Кофе? Сок? Может быть, чего покрепче? Например, огневиски? — выказал радушие хозяина Александр.

— М-м-м… — задумчиво потянул я. "Проверю-ка я его радушие. Если удастся, то можно и не пить…" — Да. День сегодня действительно невероятно промозглый. Если можно, капельку коньяка...

Не дернув ни единой черточкой своего пугающего лица, Александр вызвал домовика. Хлопок воздуха, короткая фраза, еще одна, и вот передо мной стоит снифтер с ярко-коричневой жидкостью.

"Вот это я понимаю, достойное отношение! Ни одного, даже самого легкого намека на то, что я слишком молод для серьезных напитков. Хотя-я-я… С такой же вероятностью это может быть и просто обыкновенным равнодушием. Я ему никто и следить за моим поведением и здоровьем он не нанимался. Или же тут больше холодный расчет? Вроде: "Хочешь себя угробить — вперед! Только у сосунка сильнее язык развяжется…" Не знаю, не знаю. Пока мало информации для анализа…"

Я пропустил между пальцев ножку снифтера, немного погрел ладонью напиток и вдохнул немного резкий аромат. С удивлением я оторвался от бокала и пристально взглянул на хозяина, которому домовик тоже принес какой-то напиток. Коньяк-то оказался мне отлично знаком! Чтобы исключить ошибку, я наклонил снифтер и сделал малюсенький, чтобы только почувствовать вкус, глоточек.

— Не может быть? Это дагестанский бренди? Только у него такой своеобразный терпкий вкус! — с изумлением произнес я, глядя на Александра.

— Оу! — отзеркалил мое удивление хозяин поместья. — Не ожидал встретить такого тонкого ценителя. Редко кто у нас в Британии может правильно определить место изготовления... Обычно его путают с армянским…

В ответ я улыбнулся и, легонько отсалютовав, сделал второй маленький глоток.

— Мне в детстве был привит хороший вкус… — "…В другой жизни. Дал бы ты мне французский, я бы промолчал в тряпочку. Это здесь дагестанский — невесть какая редкость. А вот в мою молодость французские коньяки в нашей стране пили единицы, и я в их число не входил… Зато у меня был хороший приятель, у которого свояк был как раз из той самой горной АССР. Так что благодаря ему мы пили не подкрашенную в ближайшем подвале чаем водку, а превосходный оригинальный продукт из разряда "для своих". Ах, какое это было счастливое время! Студенческое! Эх…" — я сделал еще один глоточек. Молодые, еще ничем не угробленные вкусовые рецепторы обеспечили мне легкое и приятное погружение в ностальгические воспоминания.

Беседа тем временем продолжилась своим чередом. С натренировавшегося за последний месяц языка сами собой, почти без участия мозга, слетали учтивые обороты классической английской беседы. Параллельно с этим я в голове еще раз прокручивал собранную информацию и шлифовал подобранные по итогам ее обработки формулировки предложения, от которого моему собеседнику будет просто невозможно отказаться.

"Результаты, полученные после анализа всех собранных сведений, оказались достаточно любопытными. Ожидаемо, ряды "светлых сил", точно так же, как и "сил темных", были очень сильно далеки от однородности. Но вот ее степень! Как среди Упивающихся очень напряженно сосуществовали друг с другом "почитатели Тома Реддла", "ненавидящие Альбуса Дамблдора или Аврорат", "желающие половить рыбку в мутной воде и неоправданно высоко подняться на волне будущей революции", "не желающие в грядущей смуте потерять много" и "желающие удовлетворить свою жажду грабить, убивать и насиловать", точно так же, практически зеркально, "дружно" жили и противники Темного Лорда.

В принципе, ничего необъяснимого здесь нет. С началом активного противостояния и с каждым новым образовавшимся трупом чьих-то сына, отца, брата или мужа, или, что гораздо хуже, дочери, сестры, матери или жены, число кровников увеличивалось в геометрической прогрессии. И далеко не всегда для удовлетворения своего нестерпимого желания отомстить они вынуждены были идти именно под те знамена, которые соответствовали их собственному мировоззрению. Но: кровь есть кровь, род есть род, и стоят они в списке приоритетов гораздо выше сиюминутного желания одного из своих членов. Так что зачастую как "левые" шли к Волдеморту, так и "правые" оказывались в боевиках Ордена Феникса.

К вопросу об Ордене Феникса. Насколько я смог нарыть и домыслить, изначально этот аналог Ближнего Круга, создавался отнюдь не как боевая организация. Я, конечно, могу ошибаться, но Орден планировался скорее как некая кузница кадров, своеобразная офицерская школа, где с промытыми "Общим Благом" мозгами детки весьма и весьма непростых семей будут учиться тому, как набрать себе (и, опосредованно, своему патрону) боевые отряды. Только слишком раннее выступление Волдеморта поломало Дамблдору все его планы. И золотой фонд любого политика: тщательно отобранных, в буквальном смысле лично выращенных, преданнейших магов, чуть разбавленных офицерами постарше, пришлось недрогнувшей рукой кинуть в жернова гражданской войны.

Какими бы ни были изначальные планы Дамблдора, но эффект оказался внезапно ошеломляющим. Юноши и девушки со всем пылом молодости отдались войне, и в столкновениях вскоре добились таких результатов, что заслужили боязливое уважение даже у выходцев из старых чистокровных семей. Вот только уважение Волдеморта и Упивающихся — вещь весьма и весьма болезненная. На террор они ответили еще большим террором, на попытки брать заложников стали изводить под корень целые неугодные семьи, не глядя на пол и возраст. И пресловутого деления "выше тележной чеки" они не использовали. Так что Поттер был далеко не единственным и даже не последним младенцем, на чью жизнь покушались Упивающиеся. Другое дело, что он был самым удачливым…

А потом, видя такой беспредел и теряя родственников, наконец подключился аврорат. И кровь хлынула с такой силой, что испуг нынешних обывателей перед событиями двухдесятилетней давности, как и то, как мощные семьи превратились в обрезки из одного-двух представителей или представительниц, становится абсолютно понятным. Да и превознесение Поттера видится уже не таким гипертрофированным и непонятным.

Больше всего не повезло детям тех, кто воевал на стороне Волдеморта. После того, как Упивающихся и их активных союзников обуздали, именно на их несовершеннолетних родственниках победители и отыгрались. Такая месть совершенно незаконна, но по самой древнейшей логике: "око за око, зуб за зуб" — вполне понятна и в чем-то даже справедлива. "Мои дети (братья, сестры) мертвы, а дети тех, кто их пытал и убивал, будут жить, да еще и припеваюче? Да не бывать этому никогда!" — именно так звучал приговор. Где большинство наследников чистокровных крайне правых сейчас? Почему на последних потоках собственно британцы в меньшинстве, а набран сущий интернационал? Почему большая часть кабинетов в Хогвартсе вообще заброшена? Ответ очевиден и неприятен. В лучшем случае они — горбатятся где-то в Лютном, в худшем же…

"А смог бы я поступить иначе и не дать волю своей праведной злобе? Не уверен…"

Чуть легче было сиротам членов Ордена Феникса. Их, кстати, было отнюдь не пара десятков человек, как показано в каноне. На той колдографии запечатлен всего лишь один из отрядов Дамблдора, а не весь Орден. Самый удачливый, потому что впечатленные Упивающиеся пленных не брали, и от остальных подразделений Ордена в живых не осталось вообще никого! Быть может, именно этим объясняется то, что после войны и Дамблдор был вынужден немного приунять свои амбиции. У него просто не осталось достаточных средств для чисто силового решения вопроса! Правда, он отлично добрал другим…

Кстати, большинство детей войны к моменту поступления Поттера в Хогвартсе уже отучились. Именно этим определяется относительное спокойствие школы: те кто лично видел и помнил, те со слизеринцами не миндальничали. Не миндальничали настолько, что именно от их справедливого гнева Снейпу пришлось долго и упорно защищать свой факультет. Зачастую, наступая себе на горло. Но именно эти мстители невольно спрессовали разрозненный после войны Слизерин в единый отряд, который, почувствовав силу единства, из положения гонимых перешел в стан гонителей. И история начала новый виток.

Короче говоря, раскидав фамилии из списка Малфоя по категориям, десять штук я отбросил сразу. Без шансов. Слишком велика праведная ненависть.

Еще три отправились вслед за первым первыми двумя третями. Мне просто даже теоретически нечего было им предложить. Два оставшихся рода подверглись дополнительному скрупулезному (насколько это возможно) исследованию, и вот тут мне, должен признаться честно, просто повезло. Невероятно повезло. Я нашел у Кемпбелов одно слабое местно. Сначала я сам себе не поверил, не может быть все так просто, но перепроверка только подтвердила мои догадки. И чем больше я узнавал, тем больше убеждался в том, что Кэмпбелл — практически идеальный вариант.

Немного истории. Фамилия Кэмпбелл и в маггловском-то мире, благодаря хитрому конформизму и лютой, надзаконной безжалостности к своим врагам стала именем нарицательным. Кемпбеллы всегда поддерживали строгий нейтралитет в конфликте, пока не определялась наиболее сильная сторона. А когда такая сторона определялась, то Кемпбеллы присоединялись к ней и изо всех сил помогали, получая взамен богатство, влияние и поддержку победителей. А также презрение и ненависть проигравших. Но так как в большинстве случаев проигравших безжалостно зачищали, не щадя ни женщин, ни даже самых малых детей (чтобы не вырос мститель), от этих чувств Кэмпбеллам было ни жарко, ни холодно.

Не отставали от своих родственников и маги. Так дед предыдущего лорда Кемпбелла, лорд Виктор, как-то очень сильно повздорил с лордом Арфангом Лонгботтомом, прадедом единственного нынешнего Лонгботтома — моего сокурсника Невилла. Насколько я понял, что-то там капитально не сложилось у этих семей, результатом чего стала дуэль. Дуэль завершилась тем, что на одного Кемпбелла на свете стало меньше. В драку род шотландских магов тогда не полез. Лонгботтомы были в силе и противостояние с ними не гарантировало легкой или хотя бы стопроцентной победы. Зло однако Кемпбеллы затаили. Затаенное зло, как шило из мешка в спину носильщика, вылезло в следующем поколении. У Арфанга Лонгботтома были сын и дочь, однако отца пережил лишь только сын. Да и наследнику досталось весьма мерзкое проклятье, которое почти что смогло пересилить кровь весьма и весьма плодовитых Блэков.

Пойманных наемников долго пытали, но на допросе они ничего не сказали. Обеты изобрели далеко не вчера. Однако с помощью некого изготовленного Крэббами артефакта Лонгботтомы узнали, кто именно был заказчиком нападения. Классически эвфемизм, который применялся тогда, когда не хотели прямо говорить "использовали чернейшую магию". А зная, какие родовые дары у моей семьи — то все становится понятно. Труп там подняли или духа расспросили… Но суду даже того времени такие доказательства уже было не предъявить, так что Кемпбеллы формально остались не при делах.

Классическая ситуация: все всё знают, но никто ничего по закону сделать не может. Правда, с тех пор между Лонгботтомами и Кемпбеллами пробежала не то что черная кошка, а скорее целая черная нунда, но война так и не началась. Открытая. А так — гадили друг другу, как могли. Поначалу. А потом род Лонгботтомов стал хиреть, и им стало совсем не до мести. Выжить бы просто…

Начало войны Кемпбеллы традиционно просидели в обороне, не примыкая ни к одной фракции. А дальше происходит "Бойня 4 апреля". Тогда Упивающиеся провели громкую акцию, одновременно напав и истребив сразу десять семей своих противников. В числе прочих под раздачу попала и вся старшая семья Кемпбеллов. Попала случайно, будучи в гостях у своих очень дальних родственников.

Волдеморт дураком не был и с серьезными нейтралами старался не ссориться. По вполне логичным причинам — "зачем плодить новых врагов?" Но подвели исполнители. Ворвавшегося первым командира привыкшие пускать кровь Кемпбеллы первым же проклятьем и сняли, а оставшаяся неполная дюжина магов в масках была из молодняка, ничего не понимающего в политике. Расходным материалом, готовым убивать и грабить. И они, стремясь быть достойными недавно полученной метки, убили. Несмотря на то, что Кемпбеллы положили в том бою почти двадцать Упивающихся, на панические просьбы о помощи по команде Волдеморта туда аппарировала первая же "закончившая работу" дюжина, цели и их неожиданные защитники были исполнены. Новым главой рода стал средний брат — Александр. И, естественно, первым делом он примкнул всем своим кланом к сторонникам Дамблдора. Так что на одной стороне одновременно воевали кровные враги: и Лонгботтомы и Кемпбеллы. Такой вот выверт судьбы…"

— Да, должное воспитание, это то, что так необходимо современной молодежи. Слишком малая часть сейчас старается сохранить порядок. Бездумно бросаются кто влево, кто вправо…

"А! Вот и намек на то, что пора переходить к делу! Типа: "справа" или "слева" я пришел?"

— Да, вы правы. И сейчас, как никогда, важно держаться за то, что составляет саму суть нашего мира. И на мой взгляд таким радетелем является лорд Малфой…

"Упаси Мерлин поименовать Темного Лорда в качестве хозяина Люциуса снова! Еще не время. Волдеморт пока сам на птичьих правах: не готов ни лично сам к бою, ни… хм, организационно. Именно поэтому формальной главой коалиции чистокровных является Малфой. Но для тех, кто готов, секретом возрождение Волдеморта перестает казаться выдумкой. После ярких личных впечатлений…" — подумал я, произнося уже давно выученную наизусть "вербовочную" речь.

Но мое красноречие не имело должного эффекта. На миг в глазах Александра я явно различил промелькнувшее разочарование и скуку.

— Лорд Крэбб. К сожалению я вынужден отклонить ваше предложение. И я удивлен, что вынужден делать это второй раз. Лорду Малфою я, вроде бы, ясно и понятно объяснил все при недавней личной встрече…

"Вот Малфой, гад! Совсем грязно играет!"

— Жаль, — пожал плечами я. — Что ж, тогда… — привстал я из кресла, и лорд отзеркалил мое движение, готовясь проводить меня восвояси, но его ожидания не оправдались. — Тогда, — я не вставая до конца всего лишь поставил бокал на столик и откинулся обратно на спинку кресла, — давайте действительно перейдем к делу.

Если бы я ставил перед собой целью только удивить Кемпбелла, то я мог бы уже расслабиться. Мне это удалось в полной мере. Вздернутая в удивлении бровь показывала, какой неожиданностью стало для лорда и мое поведение, и мои слова. Вот только это было только начало…

— Хм… Тогда я вас внимательно слушаю.

Я глубоко вздохнул, и в последний раз мысленно пробежался по своим доводам.

"На первый взгляд здесь было тоже все безнадежным. Кровь. Смерть. Месть… Чего тут ловить? Но так казалось только на первый. Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, все совсем не так однозначно. А найти такую удобную себе точку зрения и убедить других, что все именно так и никак иначе, и есть основная компетенция политика.

Для начала немного тонкостей семейного устройства британских магов и формируемой ими психологии. Здесь вовсю господствовал такой отлично ложащийся на кланово-семейную механику функционирования магической семьи принцип, как майорат: всё и вся принадлежит лично главе рода. Глава имеет немыслимую власть над членами рода, в каких-то моментах приближающуюся к таковой у связи учитель-ученик. То есть от простого ограничения на общение с таким-то и таким-то, до изгнания или даже смерти провинившегося члена. И все это ради исполнения непреложного долга перед предками: силы, славы и, главное, бессмертия через продолжение в веках новыми поколениями рода.

Главой, в силу неравенства магических сил, не признающей пола волшебника, могли быть как мужчина, так и женщина. Вследствие этого, а также различных уже частных родовых традиций, присутствовала полная палитра социальных организаций: от строго матриархата до жесткого патриархата. Правило наследования можно сформулировать как: первый ребенок нужного пола получает все наследство, остальные — ничего. В матриархальных семьях наследником и главой могла быть только женщина, в патриархальных, соответственно, только мужчина. Но в большинстве случаев, в обычных семьях, наследником становился просто старший ребенок. И если это мужчина, то он приводит будущую хозяйку, а если женщина, то, соответственно, приводит в семью мужа со стороны, который после положенных ритуалов вливается в род. Кстати, в моей семье есть такой недавний прецедент. Логан был пришлым, а не кровным Крэббом и поэтому титула лорда не имел.

Так, например, Драко получил в жены не свою одноклассницу-слизеринку, а ее младшую сестру потому, что первая — старшая дочь, наследница рода Гринграсс и будущая глава всего рода. И как она не может его покинуть, так и Драко не может стать будущим консортом в роду Гринграсс. Дафна, Сьюзан, Драко, Гойл, Поттер, Эрни МакМиллан и прочие первые или единственные (в том числе и я) дети не могут уйти в другую семью. За такое легко получить грязную метку предателя крови.

Быть наследником, главой и лордом хорошо, но есть у этого и оборотная сторона. Майорат — это приговор неудачнику, родившемуся не первым. Это вечный приживала, почти раб с соответствующим моральным и, даже может быть, физическим давлением. И если для девушек это может быстро исправить замужество, то для вторых и далее сыновей… Им положено лишь только то, что они смогут вырвать у судьбы лично, и больше ничего. А от семьи — только упреки и давление. Жить, постоянно подвергаемым насмешкам — настоящий ад. Конечно, описанный вариант — крайний, но во многих сильных семьях дело обстояло именно так. Как ни парадоксально, в исторической перспективе от такого жесткого воспитания семья только выигрывала. И майорат не дробился, и родовое древо обильно разбрасывало в разные стороны побеги младших, но остающихся родственными, семей.

Все произошедшее тогда с Кемпбеллами не было интригой Волдеморта. Доказывается это хотя бы наличием Александра в списке Малфоя. Уж что-что, а с секретными союзниками опытный политик общался бы лично. Однако лично Александр именно благодаря налету подконтрольных Темному Лорду упивающихся получил все, что имел. И, соответственно, обязанный честно и открыто ненавидеть, неформально должен быть ему весьма и весьма благодарен.

Второй момент. Экономика. Этакие тяжеленькие монетки весельного желтого цвета с изображением дракона. Непонимание между Кемпбеллами и Логботтомами, переросшее в кровавую вендетту, имело мощную денежную основу. Лонгботтомы всегда были хороши в гербологии. Кто-то в поколении был одарен чуть послабее, кто-то — невероятно сильно, но факт остается фактом. Даже самый слабый из Лонгботтомов после должного обучения легко мог преподавать в Хогвартсе Гербологию. Вот только никому из них это было нахрен не нужно. Почему? Да потому, что род Лонгботтомов был владельцем самых древних плантаций магических растений на Острове! А в купе с родовым даром одновременно являлся еще и одним из традиционных поставщиков растительных ингредиентов. Не только в Британии, но и в мире. Некогда и незачем им было преподавать. Нужно было поддерживать традиционный семейный бизнес.

А вот Кемпбеллы никогда "агрономами" не были. Кемпбеллы владели мастерскими артефакторов и зельеварными мануфактурами. Именно мастерскими и мануфактурами, а не лабораториями, так как исследованиями и производством эксклюзива не занимались. Экономическая ниша у них была другой — недорогой высококачественный продукт для небольших магазинчиков и частных лиц, и как можно больше. Так что попытка породниться с Лонгботтомами была им экономически очень выгодна (а вот Лонгботтомам — не очень: кризиса перепроизводства ингредиентов в магическом мире не было в принципе, скорее — совсем наоборот, так что цену задавали они, а не им). Можно сказать, что Кемпбеллы пытались проделать классическую интеграцию назад, чтобы преобразоваться в холдинг, а со временем, чем черт не шутит, вырасти в полноценную вертикальную монополию.

Однако дельце не выгорело. Нехитрая интрига, сначала породниться, а потом и вовсе подмять под себя род, на раз-два была расшифрована Арфангом Лонгботтом, и он послал шотландцев куда подальше. Одного и вовсе в могилу. М-да… Куда уж дальше?

Но это все было в прошлом. Сейчас же создалась ситуация, которая меня-управленца просто не может не ввергать в пучину меланхолии. Истощенный род Лонгботтомов силами наемных неумех сажает в своих шедеврах магического конструирования всякий дешевый ширпотреб, выходя практически "в ноль", а у Кемпбеллов половина производств "стоит", а половина работает на контрабандном сырье, покупаемом на континенте втридорога. А помириться им мешает пара трупов, давно уже сгнивших в земле, и десяток-другой мерзких проклятий. Кемпбеллы, правда, не раз пытались договориться, даже дешево предлагали контакты хороших работников с дарами в области Гербологии, но Августа продолжала идти на принцип. "Я никогда не продам Кемпбеллу даже гнилого подорожника!" У-у-у! Идиотка!

Третье — это мои размышления по поводу прошлой войны. Что-то у Александра пошло не так, раз почти вымершим Лонгботтомам все же оставили их плантации. Дамблдор не захотел усиливать такой одиозный род, который светлым не был и не будет никогда? Разделяй и властвуй? Похоже-похоже. Ну и в-четвертых: то, как Кемпбеллы выбирают и меняют своих союзников… Надеюсь, если дельце выгорит, Волдеморт мои резоны поймет и примет. А не примет… убить меня не убьет, а круциатус в качестве наказания за неправильное решение придется в очередной раз потерпеть. Жизнь вообще постоянная и непрерывная последовательность ежесекундной принимаемых решений, ошибочных и нет. И расплаты за них.

Ну и напоследок. То, что я, пусть чисто формально, но все же был представлен Александру Кемпбеллу год назад на министерском приеме, тоже играло свою роль. Так я смог поговорить с лордом Александром без свидетелей и дополнительных долгов. Посредничество — вообще очень выгодная работа… которой я, собственно говоря, и собираюсь сейчас заняться!"

— До меня дошли слухи, что когда-то ваш род имел проблемы с поставками нужных предприятиям вашего рода ингредиентов растительного происхождения… — вопросительно паузой неоконченная фраза повисла в воздухе.

— Продолжайте, — после достаточно долгих раздумий кивнул Александр.

— Этот вопрос все еще актуален?

— Да, — резкий и быстрый кивок. — Континент? — напряженным голосом задал он понятный вопрос. Видимо те поставщики, с которыми он работал сейчас, своего клиента, мягко говоря, не баловали. И судя по тому, насколько собранным сейчас он был, вопрос был не просто актуальным, а чрезвычайно актуальным.

— Нет. Отечественного происхождения.

— Хм… Но такими ресурсами обладают только…

— Лонгботтомы, — кивнул я.

— Дохлый номер, — отмахнулся лорд и расстроенно откинулся на спинку кресла. — Вы думаете, я не пытался? Старуха отметает любые мои доводы! Скорей бы… — и, расстроенный Александр сделал крупный, успокаивающий глоток огневиски.

— Знаю, что вы перепробовали все. Но я и не предлагаю вам посредничество в заключении договора…

Пауза.

— А как?

— Время идет… — со значением произнес я.

— Я понимаю, — правильно расшифровав мой намек Александр кивнул головой. — Да. Любопытная и перспективная идея. Даже обидно, что сам я до такого не додумался. Мое уважение, лорд Крэбб.

— Главное поймать нужный момент… в нужном месте.

— Да. Для разговора в Хогвартс мне тоже не так-то и просто попасть. Дамблдор… А вы сможете? — тут, естественно, имелось в виду не только и не столько проникновение в Хогвартс.

— Не попробуешь, не узнаешь. Сами понимаете, даже предварительной беседы я еще не проводил. Чтобы… не сорвалось, — предельно откровенно ответил я, пусть это и прозвучало слегка по-детски. Впрочем, Александр тоже отбросил свою аристократическую чопорность и обсуждал со мной все весьма и весьма прямо.

— Хорошо. Чего хотите лично вы?

— О! Ничего особого. Сами понимаете, ничто не вечно, так что меня вполне устроит ваше уважение и… двадцать процентов.

— Двойная доля посредника? Не много ли? Двенадцать?

— Скажем так, премия за избавления от очень старой болячки не может быть меньше. Я думаю не меньше семнадцати.

— Не могу не согласиться с первой частью. Однако и затраты нужно учитывать… Четырнадцать.

— Шестнадцать. Тем более даже так вам будет… много дешевле и гораздо выгоднее.

— Хм-м… Сойдемся на пятнадцати?

— М-м-м. Принимается.

— Отлично. Еще коньяка?

— Чуть позже. Раз мы договорились, мне бы хотелось знать немного больше конкретики. Цены, ассортимент, объемы, сроки… Мне же их еще парню разъяснять и уже с ним торговаться… Желательно, все в письменном виде. Сами понимаете, как говорят русские маги, "что написано пером…"

— Да. Я понимаю. Клоуз! — с хлопком рядом с Александром появился домовик. — Принеси мне из кабинета в мэноре зеленую папку с номером пять…

Глава опубликована: 19.11.2017

Глава 23. Наследник Лонгботтом

В Хогвартс я мчался с такой скоростью, что, в буквальном смысле, чуть не протаранил лбом запирающего ворота Филча. Отмахнувшись от бурчания старика, кстати, надо бы ему хоть какого-то презента подкинуть, я, перепрыгивая через ступеньки лестницы, побежал в Большой Зал на ужин. И не просто ужин, а на целый Рождественский Пир.

В чем причина такой спешки? Только лишь в желании "нахаляву постоловаться приготовленными хогвартскими эльфами вкусняшками"? Нет. Все дело в дате. Ведь неумолимо приближаются рождество и новый год с их трепетно ожидаемыми школьниками каникулами. И завтра большая часть детишек весело сядет на красненький паровозик и разъедется по домам, праздновать и веселиться с родителями и друзьями. И поймать их следующую декаду будет крайне сложно.

"…Как в принципе, так и лично мне. Особенно Лонгботтома. Кто знает, где там его прячет на каникулах осторожная бабушка и как туда добраться? Эх, скорее бы полностью восстановилась магия и меня, наконец, начали учить аппарации!" — подумал я, в очередной раз сожалея об отсутствии у меня одного из самых в прикладном плане полезных навыка магического мира. Навыка настолько сложно реализуемого без магии, что хотя бы подступиться к нему чисто технической цивилизации пока еще нереально. Во всяком случае — нашей, человеческой. — "Эх! Кто бы знал, как мне надоело бегать ногами и по каминам?! Просто до лютой изжоги! Слишком неудобно и слишком контролируемо. Насколько же все стало бы проще, имей я возможность телепортации!.."

Так вот. Завтра все детишки разбегутся по своим углам, праздновать. Но это будет только завтра, а сейчас нужный мне подросток немного скованно пока еще все сидит за столом Гриффиндора. Поймать и разговорить его, расслабленного после праздничного ужина, моя основная задача. "Если все получится… Нет! Оно просто не может не получиться! Я уговорил взрослого лорда, неужели теперь не заболтаю пацана? Да, там, конечно, есть суровая бабуля, но здесь и сейчас ее нет! И если я правильно разыграю тройку имеющихся у меня козырей, то она сама первая побежит… Эх! Вот уж я тогда развернусь! Нет, не буду даже загадывать…" — скрестил я пальцы на удачу. В магическом мире, где такой вроде бы эфемерной субстанцией, как случайной и непредсказуемой последовательностью событий, трактуемой однозначно положительно, оказывается, можно управлять просто глотнув некой определенной жидкости — глупых маггловских суеверий не было. Были наблюдения, рекомендации и мини-ритуалы, которые криво магглами подсмотренные, ими же потом перевранные и поверх этого искаженные временем и молвой кочевали в качестве таковых по "большому миру".

Отбить Лонгботтома от стаи гриффиндорцев оказалось совсем несложно. В основном потому, что как стая еще считала Невилла не до конца своим, так и Лонгботтом все еще сильно стеснялся и не считал себя членом стаи. Хотя и хотел. Ко всему прочему я не был "естественным врагом" — слизеринцем, так что проблем не было. Я — позвал, он — пошел, а всем остальным было пофигу.

"Телок! Ну как так можно, а?" — подумал я.

В следующем году, когда Лонгботтом слегка подзаматереет и плотно вольется в коллектив факультета, в том числе и в боевую организацию — Армию Дамблдора, что-то такое сделать будет гораздо сложнее. Все же участие в схватке на выживание оказывает на участвовавших в ней воздействие редко с чем сравнимой силы. Сплачивающее и взрослеющее. "Хм… Нужно что-то такое придумать для своих. После нового года и побега из Азкабана (меня, кстати, Волдеморт в подготовку к штурму не посвящал, и я совершено на это не обижаюсь), Поттер даст интервью, и у меня, наконец, появится полноценная четверка бойцов. Точнее, не бойцов, а заготовок под них… Новичкам догнать Уэйна и Захарию будет непросто. Ох, как же тяжко придется Эрни и Джасти! Как бы не сломались и не передумали… Впрочем, гордец МакМиллан точно не отступит и Джастину не даст…"

Благодаря тому, что Хогвартс и так всегда стоял полупустым, а сейчас к тому же большинство детишек было занято усиленной упаковкой чемоданов и не думало больше ни о чем другом, кроме как о близящихся каникулах, найти пустую аудиторию оказалось совсем несложно. Судя по тому, что пыли здесь было совсем немного, а мебель — вполне годная для использования, мы были далеко не первыми за последний век ее посетителями. Место, стати, удобное. Второй этаж, от лестницы и Большого Зала недалеко, что же такому пустовать?

Закрыв дверь на засов, я, для верности, накинул поверх коллопортус. Конечно, алохоморе что щеколда, что сейфовая дверь, все едино, но теперь хотя бы сразу не войдут. А будут ломиться — успеем с Невиллом подготовиться. Конечно, хотелось бы еще навесить заклинание от прослушивания, но я его тупо не знал.

— Чего тебе от меня нужно? — спросил слегка настороженный и гораздо сильнее удивленный Лонгботтом, когда мы сели друг напротив друга по разные стороны парты.

Решать серьезные вопросы после обильного застолья, когда кровь отлила к желудку и нет сил на ругань, да и вообще все воспринимается через призму сытости, весьма и весьма полезная придумка. Скорее всего, она ровесница человеческого общества, однако актуальности не потеряла и сейчас. Вот был бы Лонгботтом, с которым у меня до этого не было никаких особых дел, кроме как чисто по учебе, сейчас таким расслабленным, поймай я его до еды? Нет, конечно же.

— Наследник Лонгботтом? У рода Крэбб к вам есть деловое предложение, — проговорил я. Немного холодновато-формально для начала беседы в такой обстановке, однако интерес должен был быть обозначен правильно и четко, чтобы уровень и важность беседы была определена безошибочно даже гриффиндорцем.

— Такими делами занимается бабушка, — чуть насупившись ответил Невилл.

"Немного ревнует? Слегка обижается на то, что его не ценят по достоинству? Что ж, это просто замечательная слабость и отличная точка для давления!.. Однако же, он все правильно понял! Не такой, значит, он и дурак, как его представляли в каноне! И не так уж у него запущено классическое воспитание. Значит, и остальное до него дойдет. В общем, можно работать…"

— Скажем так, сейчас я обращаюсь к вам не только и не столько, как к наследнику рода Лонгботтом, а больше как к отличному гербологу, имеющему к тому же в личном владении плантации и теплицы…

Почему-то Невилл от такого льстивого захода не только не расслабился, но и еще больше напрягся.

"Что-то не то! Ладно. Тогда зайдем классически. Через расслабляющую беседу." — подумал я. Тяжело, не вслух, конечно же, вздохнул, и начал заливать Лонгботтома елеем. Благо, за последнее время я отлично натренировался это делать: честно, искренне, без единой нотки фальши.

— …Не надо меня хвалить, — Невилл не выдержал и окончательно смутился уже минут через пять. Привыкший совсем к другому отношению парень оказался слаб на счет лести. — Я совсем не такой уж храбрый…

— Не храбрый? — возмутился я. — А то я не знаю, каково это, выйти на танцевальную площадку? Одному! Первее всех! Когда кажется, что все зри… весь Большой Зал только и делает, что пялится на тебя и только на тебя. И еще при этом с вожделением ждет твоей ошибки, чтобы поднять на смех? Думаешь, это только у тебя такое было? — почти прокричал я. Невилл еще больше расслабился и проникся ко мне сочувствием, потому что говорил я совершенно искренне. На самом деле искренне.

"…Здесь у меня такого ступора, к счастью, уже почему-то не было, а вот в прошлой жизни… Именно с такого у меня в детстве начинались танцы. Именно поэтому я бросил ими тогда заниматься и именно об этом так сильно потом жалел. И вообще, нет ничего горше, чем сожаление о том, что не сделал, когда мог… И даже не попробовал сделать! Всю жизнь будет тебя есть ядовитое "…а ведь могло бы у меня тогда получиться, нужно было всего лишь…"

Да и потом, в более взрослом возрасте, была пара таких вот для меня сложных моментов. Когда спортивно-концертный комплекс эдак на двадцать-тридцать тысяч душ (пусть и заполненный всего наполовину или две трети) пялится именно на тебя (так кажется, хотя в одиночку на сцене я никогда не был, только в команде). И ждет, трепетно и напряженно ждет, когда же ты ошибешься, чтобы наконец забросать презрительными насмешками. И хотя по-настоящему всем на тебя и твои ошибки откровенно насрать, легче от этого понимания не становиться. Понимая это умом, подсознательно ты чувствуешь совсем другое и продолжаешь накручивать себя. В итоге ты напряжен сверх меры и именно поэтому шанс ошибки возрастает. Отчего ты волнуешься еще больше и все пошло по новой. Получается замкнутый круг глупости и скованности… Бр-р-р, — передернулся я, вспомнив те "дивные" ощущения. — Вот что драконы, личи и животворящие круциатусы делают! Отлично показывают, что есть проблемы посерьезнее своих комплексов… А ведь все люди разные. Кто-то наоборот не может жить без внимания к своей персоне. И чем больше этого внимания к таким нарциссам, тем им лучше! Ладно. Это все лирика. Нужно продолжать работать…"

— А ты победил самого серьезного своего противника — свой страх. Смог встать и выйти вперед. Ты настоящий гриффиндорец!.. — немного пафоса я счел здесь и сейчас уместным. Самая лучшая лесть — это искренне и со всем вежеством произнесенная правда. Нужным образом сформулированная, конечно же.

Принимая такую редкую для него похвалу, Лонгботтом вконец растаял.

"Эх, Невилл-Невилл… Какой ты к чертям собачьим гриффиндорец? Ты всегда проявлял истинно хаффлпаффские черты: дружелюбие, желание помочь своим, следование правилами и неприятие безобразий, желание защитить… А тебе апологет "соблюдайте указания взрослых!" петрификусом в морду на первом курсе! Тебе бы к нам, как бы ты раскрылся! — подумал я, глядя как мнущийся парень усиленно борется с собой. — Хотя, ты, конечно, и так раскроешься, со временем. Но так ли, как должен был быть?.."

— Хорошо, — буркнул Лонгботтом. — Хватит. Говори, что тебе понадобилось?

— Вот, — достал я свиток с перечнем заказа, с согласованными сроками, объемами и главное, ориентировочными ценами. Наскоро, пару часов назад переписанный от руки лично мной. Пришлось хорошенько поработать, потому что закупочные цены я решил слегка занизить. Нет, некоторый ценовой люфт я заранее выторговал у Александра, но ведь наверняка и Лонгботтомы будут цены задирать. В конце-концов заранее сбросить, чтобы потом поднять до приемлемой, это — азбука торговли…

— Нефига себе! Это… И это! Да еще и это?! — офигел Невилл, раскрутив пергамент.

— Более того, чтобы тебе было проще принять правильное решение, я могу заинтересовать тебя лично…

— Эм-м-м? — удивленно промычал Лонгботтом.

— Мимбулус Мимблетония.

— Что, Мимбулус Мимблетония?

— Ты все уши прожужжал про него. Даже у нас все знают. Тебя же с профессиональной точки зрения очень заинтересовало это растение, не так ли? — искушающая спросил я.

— Ну-у-у… — замялся Невилл.

— Я сделаю тебе заказ на крупную партию сока Мимбулус Мимблетонии…

— Для ритуальных чернил? — спросил Лонгботтом.

— Да, — подтвердил я его предположения. То, что он знает, для чего используется тот или иной реагент, получаемый из его любимых растений, меня совсем не удивило. Смежные области знаний же. — Именно для них. Очень крупную партию. Скажем, на десять процентов от общей суммы того вот свитка, — и я кивком указал на пергамент в его руках.

— Но ведь это… это целая бочка! — выпал в осадок парень.

— Ага. Чтобы выполнить заказ, придется засеять ею огромную площадь. Настолько огромную, что хватит всем. И мне на сок, и тебе на опыты. Всякая там усушка-утряска и прочие потери при производстве, сам наверное понимаешь. Даже бабушка не сможет быть против! Ведь это будет уже не твое личное увлечение, а серьезный бизнес!

Похоже, Лонгботтома последней репликой я передавил. Слишком уж подозрительно хорошо все выглядело. Тут и деньги и любопытство… Настолько хорошо, что даже до него дошло, что где-то здесь обязательно должен быть подвох.

— Куда тебе столько? Решил открыть свою лабораторию? Или магазин? — спросил гриффиндорец.

— Нет. Просто мне захотелось…

— Не… — Лонгботтом запнулся, но, прокашлявшись, все же выдавил из себя тихим хриплым голосом слово: — увиливай.

— Ого? — показно изумился я. — Кто ты, и куда дел малыша-Невилла? Не Малфой ли ты под обороткой?

— Я… Я все равно хочу знать. И бабушка, которая будет принимать решение, спросит то же самое.

— Хорошо, хорошо, — я примиряюще выставил руки вверх. — Будь по-твоему.

— Только честно.

— Эх… Наивный ты еще. Кто же так прямо спрашивает? Будь на моем месте слизеринец, он бы продолжал юлить и отнекиваться, да так, что ты бы этого даже не понял. Будь рейвенкловец, то ответил бы что-то вроде, "это не должно тебя волновать, что именно будет происходить дальше с уже принадлежащим другому лицу товаром". Я же ничего не буду скрывать, и скажу по-хаффлпаффски: прямо и открыто. Быть может, даже — глупо, но зато — честно. Большую часть я покупаю ради дальнейшей перепродажи роду… Кемпбелл.

"А я еще раньше удивлялся: "что это Невилл так спокойно реагирует на редкие подначки Драко?" Действительно, зачем Лонгботтомам вязаться ко всяким там Малфоям, если у них уже есть гораздо более серьезные враги? Не было бы войны, подходить к Лонгботтому с моим предложением было бы не только бессмысленно, но и опасно. Однако можно с высокой долей вероятности предположить, что преступления Кепмбеллов трех-четырех поколений давности меркнут лично у Невилла перед тем, что сотворили с его родителями Крауч и Лестрейджи. Да и у бабушки его, если предложить достойную наживку… На этом я и буду играть. Конечно, с некоторой точки зрения это немного беспринципно, но в итоге так будет лучше для всех…"

Во владении собой Невиллу было пока еще далеко и до Малфоя, и даже до меня, поэтому скрыть реакцию на произнесенную фамилию, если она ему была знакома, читай — бабушка произвела должную накачку, он не мог. И такую реакцию я увидел: Невилл отчетливо поморщился. Это значит, что, как я и раньше догадывался, родовое воспитание Лонгботтомов оставалось на должном уровне.

— Нет. Не выйдет, — Невилл оттолкнул от себя свиток.

"Чем бы там твое решение ни определялось, но духу не согласиться с первым предложением у тебя хватило. Уважаю. Что ж, не получилось нежно и ласково, зайдем с другой стороны..."

— Тебе что, не нужны деньги? — прямо спросил я.

— Мне не нужно столько денег. У меня все есть, — с неосознанной гордостью произнес мальчик.

— Невилл, прости меня, но ты серьезно ошибаешься, — довольным голосом, что парень сам подставился, ответил я. — Деньги можно тратить не только…

— Мне не нужны всякие метлы, мантии, игрушки, книги… — перебил меня наследник рода.

— …не только на баловство, но и на серьезные личные или родовые нужды. А в этих категориях расположены отнюдь не всякие "игрушки". Помочь друзьям, купить нужный инструмент для работы, с девушкой сходить куда-нибудь… Палочка у тебя от твоего отца, а не личная? Слушается тебя хорошо? А если ты ее ненароком сломаешь? Или… — я запнулся, ибо вставал на весьма скользкую дорожку. — Твои родители… Я слышал, они у тебя… в плохом состоянии?

— Да как ты смеешь?! — вскочил со своего места Лонгботтом. — Ты! Сын Упивающегося! Сам что со своими родителями сотворил?!

— Тебе. Этого. Не. Понять! — прошипел я, внезапно для самого себя больно задетый за живое его справедливым упреком. — А, впрочем, ты пока идешь той же самой дорогой… Не спасение ведь равносильно убийству, или нет?

— Мои родители получают лучший в Британии магический уход! — продолжал бушевать гриффиндорец.

"Вот что всякие Финниганы и Уизли с нормальным парнем сделали… Раньше он таким нервным не был… Впрочем, продолжает подставляться, так почему бы и не рубануть правду в лицо? Тем более, это нужно для дела."

— Вот именно, что уход. И в Британии. Но магический мир, я могу тебе это своей собственной шкурой доказать, не ограничивается одной лишь только Британией. Подумай! Быть может кто-нибудь в мире сумеет не только продлевать их растительное существование, но и исцелить…

— Это невозможно!

— Мы — маги! У нас вон, если послушать Поттера, даже мертвые воскресают!

— А-а-а… м-м-м, — замычал Невилл, сраженный такой постановкой вопроса. — Думаешь, мы не пробовали? Не искали? Да и непреложные обеты… А просто так никто не поможет… — Невилл потух и сел на место. — Если такой умный, то скажи, к кому мне обратиться? Или это просто слова? — спросил он меня как бы равнодушно, но с явно слышащейся надеждой. Ради спасения дорогих тебе людей и за соломинку хватишься…

— Это вот, — я полез в карман, вытащил и протянул ему бумажку с парой строчек, — хм…, имя отличного лекаря с континента. Его зовут Эринасед и он работает врачом в Гильдии Наемников. Международной Гильдии Наемников. — "Вот уж никогда не знаешь, где и что тебе потом сможет пригодиться. Всего-то пара сеансов с омутом памяти, и я вытащил краем уха услышанное и не отложившееся в сознании, но запомненное моей магией имя главы гильдейских лекарей. Тогда, в пустыне. Все же привет Помфри, к которой он явно неровно дышит или когда-то дышал, он передавал от своего прозвища", — параллельно разговору подумал я. — Меня самого лечил. Хорошо лечил. Если не поможет сам, то занимаемой им должности хватит для того, чтобы направить тебя к тому, кто сможет. Если это вообще реально.

— Спасибо… — поблагодарил меня Лонгботом и с трепетом спрятал бумажку под мантию. — Я скажу бабушке…

— Вот только для этого будут нужны очень серьезные средства. Медицина всегда стоила ой как недешево. Тем более такие сложные случаи. И при этом что ты, что Августа Лонгботтом, в угоду пестования древних обид, отказываетесь от возможности помочь родителям и сыну с невесткой.

— Мы не отказываемся! Ты просто не знаешь!!! — Опять встрепенулся Лонгботтом, и тут же сморщился, схватившись за правую руку.

— Чего я не знаю? Молчишь? Ну… Смотрите... Вам самим, конечно, виднее, что важнее: прошлое или будущее.

— Я передам бабушке твое предложение, — Лонгботтом потянул к себе свиток и аккуратно свернул его.

— Поторопитесь. Предложение может и…

— Я сейчас же пошлю бабушке письмо! Не буду ждать до завтра, — с жаром перебил меня Лонгботтом. — Если ты меня не обманул, то…

— Я предельно честен с тобой. Советую, чтобы не тратить время понапрасну, приложить к свитку флакон с воспоминаниями.

— Но я…

— Думаю, декан ваш, или, на крайний случай, наш, сможет помочь тебе собрать воспоминания.

— Хорошо. До встречи…

— До встречи, до встречи… — проговорил я в спину быстрым шагом уходящего Лонгботтома.

"Прости меня, Барти. Быть может я сейчас своими собственными руками угробил твою месть…" — подумал я. На этом запланированные приключения закончились, и я пошел отдыхать душой к парням в нашу факультетскую гостиную. За по-настоящему приятной и интересной беседой так легко забыть про нетерпеливое, почти что рыбацкое, ожидание реакции на заброшенную наживку.

Судя по тому, насколько мощная последовала поклевка, наживка Августе Лонгботтом пришлась невероятно по вкусу! Уже на следующее утро, еще даже до завтрака заморенная быстрым летом сова нашла меня в коридоре Хогвартса и скинула в руки приглашение на встречу от мадам Лонгботтом. В, внимание, десять утра! То есть меньше, чем через два часа!

Встреча происходила в специальной, хорошо защищенной переговорной комнате банка Гринготтс. Цена вопроса — от десяти галеонов за полчаса; после встречи с арамеями я как-то интересовался пакетом предоставляемых гоблинами услуг. Чтобы успеть вовремя, мне пришлось и хорошенько побегать, и не раз и не два воспользоваться дымолетным камином. Как обернулся Невилл, который должен был ехать домой на паровозе, не знаю, но он тоже присутствовал. Причем, не просто присутствовал, но и в качестве Наследника рода Лонгботтом вел переговоры! Сам!

Естественно, на самом деле все это было только формальностью, так как Августа взглядами и покашливаниями крепко держала процесс в своих стареньких, но хватких ручках. Старушка, похоже, решила совместить полезное с полезным и потренировать внука на не очень серьезном… собеседнике. Умно. Чертов Малфой тренировал меня сразу на тузах. "Ломал, тварь! Ломал он меня ими!" — поправился я.

Впрочем, подхлестывать Невилла не пришлось. Он очень, очень сильно желал заключить со мной сделку. Как (под разочарованный вздох мадам Лонгботтом) проговорился радостный Лонгботтом, его бабушка, оказывается, за прошедшую ночь успела связаться с континентом и получить заверения в потенциальной возможности излечения как минимум одного из болящих.

"Вот и что мешало это сделать раньше? И в каноне? Ну и ладно. Мне же только лучше" — подумал я, услышав такие хорошие новости.

Сами переговоры, в связи с, так сказать: "наличием неприкрытого желания сторон заключить сделку", прошли для меня невероятно удачно. Видимо, в качестве очевидной платы за помощь с контактом врача (или просто деньги требовались просто невероятно срочно), Августа устами своего внука без всякой торговли согласилась со всеми моими предложениями. И по объемам, и по срокам, и, главное, по ценам. Более того, оказалось, что на складе у Лонгботтомов "завалялось" реагентов на целых две полных поставки, так что и первую, и вторую партию Лонгботтомы готовы отгрузить прямо сейчас. Кемпбелла ждало очень напряженное рождество.

"Всегда бы так легко и беспроблемно все происходило!" — подумал я, но как оказалось, обрадоваться я поспешил. Совсем без проблем не обошлось. Гребаные Малфои! Снова встают у меня на пути! Ну никуда от них не деться! Не старший, так младший; не младший так старший!

Ожидаемо, Августа Лонгботтом категорически отказывалась иметь дело с Кемпбеллами. Видимо, чисто по-английски, собиралась сохранить лицо: "Мой род не торгует с врагами!" Или тут дело все серьезнее: в магических клятвах? Как бы там ни было, из-за этого мое участие в сделках, как я и "обещал" Александру, не ограничивалось формальностью, а приняло формат полноценного посредничества. А по-простому если сказать — в чистом виде спекуляции. Покупаешь у одного и продаешь другому.

Вот именно с покупкой и случилась загвоздка. Так как я не имел достаточно личных денег, то сначала предоплата от Кемпбеллов поступала на мой счет, и только потом списывались с него на покупку товара у Лонгботтомов. Вроде ничего страшного? Да как бы не так!

Нужно было раньше вспомнить механику работы гоблинского банка. Выступал я от своего имени, а сделки, тем более такие, официально заключаемые главами семей, всегда шли через официальный родовой счет. И вот тут-то и всплывает неприятная ситуация с наличием непогашенного долга моего рода роду Малфой. В связи с чем Малфой имеет полное право в любой момент стребовать с меня строго определенную сумму. Сумму, которую я, очень некстати, собственными руками не так давно только увеличил.

Пока на счету у меня денег нет, и требовать Малфою нечего, хотя он в надежде регулярно пытается. Но что будет, когда средства на моем счету появятся?.. Что случится, если очередную транзакцию перехватит платежное требование белобрысого? Да-да-да! Именно это! К сомнительной славе отцеубийцы мне еще только репутации кидалы не хватало!

Чтобы не попасть впросак, пришлось долго за закрытыми дверями перетирать этот вопрос с Сребросмитом, а Лонгботтомы в это время пошли перекусить. Решение, к счастью, нашлось. По результату двухчасовых переговоров с гоблином я стал владельцем пары дополнительных отдельных сейфов. Безличных, то есть не привязанных к моей фамилии. В один складывались реагенты, в другой — деньги. Со второго счета отчислялись мои проценты, которые переводились в мой секретный счет-сейф. Таким образом обеспечивалась безопасность транзакций, а Малфой вместе со своими запросами оставался с носом.

— Спасибо, Винсе… эм… Благодарю вас, лорд Крэбб, за оказанную услугу, — после подписания всех бумаг подошел ко мне попрощаться Невилл. — К сожалению, я пока не могу ответить согласием на предложенную родом Крэбб дружбу, — поймав мой непонимающий взгляд и неправильно его расшифровав, смущаясь пояснил: — Извини. Бабушка сказала мне держаться от тебя подальше. Она сказала, что ты для меня слишком… эм, у…, ну… — совсем смешался Лонгботтом, пытаясь смягчить явно весьма резкое определение меня родимого, произнесенного в формулировке "для своих".

— Хорошо, наследник Лонгботтом. Я понял и принял вашу позицию, — легко кивнул я. — Счастливых каникул, Невилл.

— И тебе, Винсент, — и мы на прощанье пожали друг другу руки.

По дороге домой я продолжал размышлять о заключенном только что очень удачном для гоблинов договоре. Почему для гоблинов? "Да потому, что услуга "наеби своего кредитора" стоила далеко не один кнат. Пять, твари, пять процентов от суммы, сука, сделки уходило гоблинам! С каждой(!), бля, сделки! Чертовы кровопийцы!!! Вот нахрена мне городить планы, если прибыль с нее получают другие?"

"Гоблины в дела волшебников не лезут", да-да-да. И если посмотреть внимательно, то даже никакого противоречия тут нет. Ведь формально это не Сребросмит обманывал Малфоя, а я. Дела клиентов — это дела клиентов, тут у гоблинов-поверенных между собой была здоровая конкуренция. Все равно ведь в итоге деньги изымались из кармана волшебников в общую кубышку гоблинов, а не наоборот? А попробовал бы кто-нибудь из магов кинуть не товарища, а банк… С таким умным разговаривали бы совсем по-другому. Если бы вообще — разговаривали, а не скормили тело сторожевым драконам. Гоблины очень любили золото, и похоже, подспудно считали золото волшебников — своим. Ну а как гоблины относятся к своим вещам...

И, кстати, вот еще на что стоит обратить самое пристальное внимание. Заключенный между двумя обет даже при формальном соблюдения плохо работает при участии третьих лиц. "То есть, я не могу напасть на Драко лично. Не могу нанять или приказать другому. Но не могу ли я, фигурально выражаясь, дать Рону Уизли перед очередной стычкой с Малфоем бейсбольную биту? Не для того, чтобы он бил Малфоя, а просто так? По идее — могу, но как оно в реальности сложится? Как бы это проверить?.."

"За что же ты так не любишь Малфоев?" — спросил меня равнодушно-холодный внутренний голос. — "А за что мне их любить? За то, что теперь, из-за сделанных папашей долгов мой бизнес завис в окрестностях точки безубыточности? Пять процентов — гоблинам, десять — обратно Лонгботтомам. Все как в анекдоте: "в наваре имеем бульон от варки яиц [в скорлупе]"! — ответил я ему. — Лонгботтомам — помог, Кемпбеллам — помог, гоблинам — и тем деньжат подкинул на бедность, а себе — шиш! Могу гордо считать себя классическим бессребреником! Тьфу-ты!" — в ответ подумал я.

Ладно… Это я, конечно, юродствую. Кое-что на карман капнуло, но ручеек этот весьма и весьма хилый, а также очень неравномерный. Конечно, это смотря как считать. По меркам Уизли я наварил просто море денег, можно целый магазин открыть. А вот по уровню моих заработков в Гильдии это — слезы…

Хотя, почему слезы? И с чего бы это я так расклеился? С первой поставки я уже обеспечил себе еду и погремушки крестнику на целый год вперед! Плюс потом, когда с запасом накоплю выжимки из Мимбулус Мимблетония для ритуала, деньги вообще потекут потоком. Тем более, кто еще за месяц работы с документами, на ровном месте, без стартового капитала и не имея покровительства сможет поднять такую сумму? С Лонгботтомом и Кемпбеллом опять же наладил отношения. Да и две спасенные от угасания в Мунго тушки может быть пойдут в зачет задания Хаффлпафф?

Так зачем же гневить судьбу? Наоборот, мне просто невероятно повезло! Повезло что я оказался первым, кто сообразил договориться с вступившим в пору взросления наследником старинного рода. Повезло, что у Лонгботтома такие очевидные и удобные для внешнего давления болевые точки. Повезло, что я смог…

"Нет. А вот это уже не "повезло". Это — сделал сам. Это — победа. Первая достойная победа. Моя личная победа. Не лорда Крэбба. Не мальчишки-мага в поединке или полете на метле. Не обладателя какого-то особенного дара магии, с которым можно родиться и в чем моей заслуги нет. Нет. Это победа взрослого, продолжающего развиваться человека. Могу быть собой горд. Пусть и пользуясь удачным стечением обстоятельств, я…" — тут мои радостные мысли перебило резко нагревшееся кольцо на левой руке, дающее понять, что учитель призывает меня к себе.

"Хм… Остается надеяться, что удача меня все еще не покинула…"

Глава опубликована: 25.11.2017

Глава 24. Топят тебя? Ну и ты помоги товарищам!

Подготовка к встрече с учителем проходила по уже хорошо отработанной схеме. Дом. Двор. Появление аппарацией Хвоста. Крепкая хватка металлической рукой за мое предплечье и совместная аппарация в неизвестном для меня направлении. Развалины замка. Длинный и темный коридор, который, однако, представал перед гостями убежища Волдеморта с каждым новым разом все лучше и лучше очищенным от обломков и грязи. Мрачная подвальная "официальная" зала с огромным столом посредине. И на расположенном во главе стола кресле-троне сидит Он.

Лорд Волдеморт.

— Учитель, — низко поклонился я.

"Так и поясничный остеохондроз заработать недолго. Но и не поклониться нельзя. Кто ж знает, что придет в голову Темному Лорду? Или какое и когда слово покажется ему оскорбительным и "сорвет с нарезки"? Нет уж! В части выражения почтения лучше перебдеть, чем недобдеть! Круцио, сколько бы я ни впитал его за последние месяцы, все равно остается далеко не женской лаской… Ах Забини… Стоп. Сосредоточься!" — подумал, разогнулся и вопросительно посмотрел на учителя.

Исходя из внезапности вызова, места проведения встречи и принимая во внимание тот факт, что сегодня Волдеморт встречает меня не один, разговор явно пойдет не про мою успеваемость в Хогвартсе. А сидящий по правую руку от Темного Лорда напыщенной белобрысой статуей лорд Малфой своим присутствием делает недвусмысленный намек, на какую именно тему будет разговор.

— Ученик. Подойди, — просипел Темный Лорд своим громким, хриплым шепотом. Пока еще совершенно спокойно. "Но кому как не мне знать, что это спокойствие — мнимое? В любой момент оно может смениться яростью круцио или, даже, авадой! Надеюсь, я достаточно хорошо подготовился к этому разговору…"

Выполняя приказ учителя я сделал несколько шагов вперед и встал рядом с Лордом.

— Присаживайся, — плавно повел рукой Волдеморт, указав мне на место рядом с собой. "Ух ты! По левую руку, напротив Малфоя через стол! Расту в чинах?" — подумал я и напряженно сел. — "И, кстати, раньше настолько плавных царственных жестов я в его исполнении не наблюдал. Последствия воскрешения, вроде бы, сходят наконец на нет?"

— Итак, ученик. Расскажи нам, что за дела внезапно появились у тебя с нашими врагами? — спросил меня Волдеморт.

"Скорость прохождения информации просто ошеломляет. Малфой, похоже, узнал о заключенном договоре еще до того, как окончательно просохли чернила подписей, его заверивших. "И вот такого я собираюсь переиграть?" — задал я сам себе вопрос. И как ни странно, ответом на него было четкое и бескомпромиссное "да!" Собираюсь переиграть! Ибо другого выхода у меня просто нет…"

— Это долго объяснять…

— Мы никуда не торопимся, ученик.

— Без лорда Малфоя, если можно, учитель.

— У меня нет секретов от моих друзей. Хватит бессмысленных отговорок, Крэбб. Приступай, — судя по интонациям и мимике, если это можно так назвать, Темный Лорд был в хорошем настроении. Пока. Однако оно имеет свойство внезапно и быстро портиться даже у обычного человека…

Я пожал плечами и начал объяснения. Издалека.

— Выполнение задания по вербовке сторонников для лорда Малфоя я начал со сбора информации. В дело пошла она вся, какую я только смог добыть. То, что мне рассказывал отец и то, о чем он предпочел умолчать. То, что я видел собственными глазами и то, что выяснил у других магов. По итогам анализа полученных данных ситуация сложилась в следующую картину… — начал я отчет о проделанной работе внимательно слушающим меня магам.

Читать их реакцию было, конечно же, сложно, но все же — возможно. Уже возможно. Прошедший месяц очень сильно продвинул меня вперед. Если Малфоя мой доклад интересовал в чисто прикладном свете: кто, что и сколько, то Волдеморта больше интересовал мой уровень взрослости, если так можно это назвать. Как я строю фразы, какие выводы делаю, нет ли натянутости в доводах и подгонки под определенный результат. Под установленный кем-то другим. Длинно— и белобородым, например.

— …Таким образом, в силу всех вышеприведённых причин, нейтралов не остается. Но позиция "кто не с нами, тот против нас"… — я запнулся, но твердо закончил, — я считаю ее ошибочной. Контрпродуктивной.

— Хм, — свел вместе руки Темный Лорд, — поясни развернуто.

— Такая позиция только множит ряды наших врагов. Она не оставляет выбора тем, кто по каким-либо причинам не хочет или не может принять метку. И дело тут не столько в вашей, эм-м, строгости и с… хм, в вашем исчезновении. Далеко не всем понравились, что и как сделал лорд Малфой после вашего исчезновения со… с вашими Упивающимися. Одно дело служить великому Темному Лорду, и совсем другое — такому же обычному магу, Малфою, как ты сам…

"Да-да, Люциус, это — месть. Но кто сказал, что месть за преступление — это плохо? Да! Назову-ка я это лучше другим словом — более пафосным, но без негативного смысла: "воздание"! Ты, да и Драко тоже, еще не раз и не два пожалеешь о таком вассале, как я!" — с удовольствием подумал я, краем глаза заметив перекосившееся лицо Малфоя.

— …Взять, например, историю рода МакМилланов. Во время войны они не сражались ни за, ни против нас, однако отлично оттягивали на себя значительные силы аврората. На свою охрану. Минимум три четверки аврората постоянно охраняли…

— Пять, — поправил меня Волдеморт,

— Вот, пять. Скорее всего, оттянули бы и больше, если бы смогли. Могу предположить, что скорее всего размер усиливающей группы ограничивался собственными силами рода МакМиллан. То есть, количеством магов, которые бы могли надежно контролировать наемных охранников. Чтобы защитники вдруг внезапно не превратились в тюремщиков. А в итоге на поле боя против нас вышло на двадцать магов меньше.

— Это все хорошо. Но какая связь между историей и твоими последними шагами?

— Все по делу. По большому счету, что такое власть? Власть — это когда ты издаешь приказы, а остальные их выполняют. То есть, чтобы нам взять власть, достаточно того, чтобы никто этому активно не сопротивлялся. Пусть не любят. Пусть даже ненавидят. Но — выполняют наши приказы.

— И?

— Таким образом, чем больше зацепок, чем больше взаимовыгодных связей, тем сложнее рвать их войной. Ведь может случиться так, что как эмиссара Темного Лорда меня даже на порог не пустят, однако как хорошего делового партнера хотя бы выслушают. Словом можно решить много, тем более, повторяю, нам достаточно всего лишь их невмешательства.

— Сумбурно, но я понял о чем ты говоришь.

— Что же касается клятв в дружбе… Кемпбеллы славны тем, что умеют отлично их нарушать, если им это выгодно! Главное, потом следить за тем, чтобы они не нарушали данные нам… — "Эх, наглеть так наглеть!" — подумал я и слегка хриплым от напряжения голосом продолжил: — Я готов взять на себя общение с теми, кто никогда не встанет под наши знамена, но и воевать против будет лишь в случае самообороны.

Люциус после такого борзого подката аж вздохом поперхнулся.

— Хм. С этим пока ясно… На твой вопрос я отвечу позже… Люциус?

Малфой дураком не был, и вопрос Темного Лорда понял правильно. Не зря же я в самом начале своего монолога так роскошно облил его грязью!

— Времена тогда были сложные, и я пытался спасти столько наших товарищей, сколько мог… теми способами, которыми мог. Что же касается второй части вопроса… Основываясь на вашем пожелании пока скрыть от широких слоев магов ваше возвращение, господин, мне, временно, пришлось…

— Люциус. Я не лезу в личные дела моих друзей. Не делай вид, что не понимаешь, о чем именно я тебя спрашиваю! Почему ты не уменьшаешь, а только увеличиваешь число наших врагов? Почему даже мальчишке видна вся пагубность такого подхода? Почему ты делаешь такие глупые ошибки? Или… — тишина, после оборванной на середине фразы, повисла очень недоброй.

Но Малфой в ответ только склонил голову и промолчал.

"Какая же это ублюдочная позиция: все хорошее благодаря мне, а все плохое — из-за вас, идиотов. Был бы при этом Темный Лорд еще и лохом-слабаком, стал бы классическим "менеджером среднего звена". А так его претензия даже в чем-то обоснована. Малфой — действительно косячит. Один его список "списать под предлогом косноязычного Крэбба" чего стоит! Но косячит Малфой не потому, что хочет, хотя тут бы я зуб не дал, а потому, что ему наверняка были поставлены весьма жесткие условия и сроки…" — подумал я, глядя на очень напряженного и даже вроде как непритворно испуганного Люциуса.

— Подумай пока. Хорошенько подумай над своим ответом… — с явной угрозой произнес Волдеморт. — А я пока я закончу с Крэббом, — и это тоже прозвучало очень неласково. — Как ты договорился с Логботтомом, ученик?

— Особенно после всего того, что там с ними сделал твой разлюбезный Крауч? — мгновенно очнувшийся от испуга Малфой вставил от себя "пару лаковых", но тут же заткнулся, повинуясь повелительному взгляду Темного Лорда.

— Крауч уж мне точно ближе Лонгботтома, — парировал я укол блондина и одновременно рассеял сомнения Волдеморта в верности. — Тем более Лестрейнджи были в своем праве. И приговорили Лонгботтомов за дело. Но ради дела я готов пожертвовать… серьезно готов пожертвовать. А уж чужой обидой… С Лонгботтомами мне, скажу честно, просто повезло. Объяснить это я могу только тем фактом, что предыдущие переговорщики пытались договориться только с мадам Лонгботтом, не принимая в расчет Невилла. Или же, наоборот, пытались договориться напрямую с наследником, но слишком рано. А Августа Лонгботтом мало того что женщина старой закалки, так ко всему прочему она и просто уже банально… старенькая, что не способствует как ясности ума, так и политической гибкости. Ну а я удачно попал в тот момент, когда Невилл уже в состоянии решать вопросы, но опыта еще не имеет. — "Тот самый случай, про который классик говорил: "Вчера было еще рано, а завтра будет уже поздно", — добавил я про себя.

— А ты знаешь, кто такие родители твоего одноклассника? — спросил меня Волдеморт.

— Да.

— А ты знаешь, на кого работали Фрэнк и Алиса Лонгботтомы?

— Да. На Орден Феникса.

— То есть,— вкрадчивым голосом произнес напрягшийся Волдеморт, — Ты. Своими собственными руками. Усиливаешь. Дамблдора? Не хочешь ли. Объяснить это. Ученик? И. Так. Чтобы. Я. Сразу. Поверил?

— Учитель. Тут все совершенно не так, как видится на первый взгляд, — абсолютно спокойно и уверенно ответил я. В конце концов, планировать оправдательные тезисы для своего сурового учителя я начал одновременно с планированием беседы с обоими конфидентами. Толку-то в успешной сделке, если после нее меня заавадят как предателя? — Я не только этим не усиливаю ряды сторонников Дамблдора, а напротив, ослабляю их!

— Я не понимаю тебя, ученик, — таким тоном и с таким выражением лица произнес Волдеморт, что сомнений, кто именно был самым успешным учителем стервозности у молодого Снейпа, не осталось от слова совсем.

— Сколько бы ни заплатили Лонгботтомы денег, а их в карманах там не так уж и много, иначе соглашения с Кемпбеллами они не подписали, все равно маг и ведьма надолго, если не навсегда, останутся прикованы к постели. Я все же частично из рода врачей, и, пусть совсем немного, но все же в курсе, какое лечение сколько стоит и как долго длится.

А лечение, это не только траты, но и личное время мага, проводящего его. И никакие эльфы тут не помогут, иначе бы колдомедицины, как серьезной магической дисциплины, не существовало в принципе. Что в итоге выберет наследник Лонгботтом? Лечение и общение с обретенными отцом и матерью, или непонятные драки против ужасного Темного Лорда с весьма вероятным исходом пополнить родовое кладбище? Вместе с родителями? Тем более что происходящую из рода друидов семью ну никак нельзя назвать светлой? Самое логичное на его месте, "у меня сейчас слишком много забот" — на предложение Дамблдора, и "я не буду сражаться ни против, ни за вас" — на наше.

Таким образом оставаясь там списочно, фактически Лонгботтомы из боевой части Ордена Феникса вычеркиваются. И это я еще не учитываю посеянных мной семян обиды на Дамблдора. Раз помог я, разве не мог помочь и гораздо раньше их светлое магичество Великий Волшебник? Нет, я отлично понимаю, что у Дамблдора таких "лонгботтомов" много и им всем не поможешь. Но у Лонгботтомов-то — "лонгботтомы" одни-единственные, и обида… — тут я слегка поперхнулся и потому сразу перескочил к следующему доводу. — И это не последний пример. Так, не потерявшие никого из своих, Уизли сейчас весьма и весьма боевиты. Однако ухаживающий за своей непрерывно беременной всю войну(!) Артур Уизли, и, естественно, сама миссис Уизли, в схватках не участвовали, тогда как многие другие — совсем наоборот с известным результатом. Ну и Поттер, как самый яркий пример…

Глядя на учителя, который продолжал внимательно, не перебивая, слушать меня, я резюмировал.

— В результате, если все внимательно посмотреть и посчитать, то оказывается, что просто труп врага плодит только посмертных героев и наследников-мстителей, тогда как раненый или полутруп убивает все время и силы оставшихся в живых на поддержание его жизни. Таким образом, рассуждая цинично, раненные или больные враги — самый лучший вариант. Трупы — хуже всего, ну а взятие заложников, нечто среднее. Силы свободных врагов будут нацелены на их освобождения, но и охранять пленников нужно весьма и весьма внимательно, — подвел я итог.

"То, что я предлагаю сейчас, в очередной раз отлично подтверждает тезис, что: "все в жизни относительно". С одной стороны, со стороны нормальной гуманистической современной морали, моя идея отвратительна настолько, что даже просто произносить ее вслух — это уже невероятная мерзость, а вот с другой… С другой, для средневекового сословного общества она невероятно прогрессивна и милосердна. Ведь можно выйти из плена, из тюрьмы, из концлагеря, из больницы… Да отовсюду можно, кроме как из могилы! К тому же и страна… хм, соответствующая. Ни в какой другой не было такого, чтобы "овцы съели людей"! Так что, так будет только лучше. Для всех. "Ради общего блага", так сказать. Хе-х. Вот так вот и встают на кривые дорожки, превращающие честных, горящих сердцем молодых идеалистов в белобородых стариков-манипуляторов в очках-половинках." — печально подумал я, и продолжил расписывать себя перед Волдемортом конченным циничным подонком:

— На каждого можно найти свой острый крючок. Мало кто, вроде нас с вами учитель, абсолютно свободен от привязанностей, оказывающих серьезное влияние на принимаемые решения… Родители и дети… Жены и мужья… Родственники… — с искренней печалью в голосе произнес я.

"Эх, — тяжело вздохнул я. Мысленно. — Слишком хорошо я знаю, как это — платить за привязанности должную цену. Огромная толпа добрых родственников — это просто невероятное счастье в детстве! Бабушки-дедушки, тети-дяди, которые с удовольствием повозятся и побалуют внучка-племянника! И это не говоря еще о любящих родителях…

Но есть тут и оборотная сторона. С каждой прожитой минутой, когда ты взрослеешь, родственники тоже не молодеют. А на дорогу жизни они встали гораздо раньше тебя… Вот и наступает однажды такое тяжелое время, когда каждый внезапный звонок на домашний телефон априори не несет ничего хорошего. Когда со страхом и болью в сердце гадаешь "кто?". Когда с ужасом ожидаешь того момента, что однажды родители не ответят на твой телефонный звонок или не откликнутся, когда войдешь к ним в квартиру…

Но как бы она ни была тяжела эта естественная цена, но она — достойная. И тот, кто не желая ее платить, намеренно отрезает себя от привязанностей, бросает друзей, пестуя свое единоличие и одиночество, тот: "нищий и трусливый слабак!" — вот самый слабый эпитет!" — подумал я.

Тем временем в процедуре допроса-оправдания в очередной раз наступила пауза. Волдеморт явно серьезно раздумывал над тем, что я ему тут только что наговорил. Наконец, спустя некоторое, показавшееся мне вечностью, время, чувство занесенного над головой меча, как сейчас воспринималась тяжелая аура злой темной магии Волдеморта, сменилась обратно на обычное давление.

— Ну конечно же… Хаффлпафф! — пробормотал Волдеморт. И сейчас он явно имел в виду не мою факультетскую принадлежность. — Хм… Я понимаю твои резоны, Винсент, но помни: клятва кому-либо, даже Четверке, не освобождает тебя от обязанностей ученика. Ничто тебя от этого не освобождает, пока я не посчитаю тебя готовым! — для лучшего запоминания, (хотя куда уж лучше, чему постоянные круцио и месяц в коме?), Волдеморт сделал многозначительную паузу. — …Однако, невзирая на то, какими именно причинами вызваны твои выводы и твои действия, они идут на пользу нашему делу. А идеи — заслуживают более подробного анализа. Я доволен твоим быстрым прогрессом, ученик. Ты так хитро спрятал истинные побудительные мотивы, что мне потребовалось время, чтобы их найти!

"Хм. Волдеморт опять в хорошем настроении? Обычно за такое раньше меня награждали круциатусом, а не похвалой!" — с облегчением подумал я.

— Раз считаешь, что готов, то можешь работать сам. Разрешаю. Однако, мне важен не твой рост, а результат! И я буду его от тебя ждать. Регулярно. Ты понял меня?

— Да, учитель, — радостно воскликнул я. "Получилось! Малфой остался с носом!"

— Врагов в нейтралов, нейтралов в наших друзей, не важно кого. Важен, повторяю, результат. Сторонников Дамблдора должно стать как можно меньше. Тебе понятно?

— Да, учитель.

— А ты, Люциус, мой скользкий друг, даже не думай предать меня. Помни, что это не я работаю на благо рода Малфой, а ты — на меня! Надеюсь, — неприкрытая угроза вернулась и в голос, и в магию Волдеморта, — мне не придется еще раз возвращаться к этому вопросу и опять проверять твою лояльность… Однако, за хорошую работу в обучении моего ученика я тебя прощаю. Сегодня. Идите!

И мы, послушные воле учителя и господина марионетки, после обязательного поклона вышли из зала в коридор.

"Интересно, а выскажет мне свое "фи" Малфой, или удержится?" — думал я, идя чуть позади Люциуса. — "Поспорить что ли с самим собой? И на что ставить? Вот даже и не знаю…"

Всю дорогу я ждал реакции Малфоя, и, когда уже почти "отчаялся", все же дождался. Молча пройдя к самому выходу из поместья, где дороги наши расходились: здесь кончался антиаппарационный щит, и Малфой мог мгновенно оказаться дома, а мне следовало пойти искать Хвоста, Люциуса наконец прорвало.

— Лорд Крэбб. Давайте договоримся сразу. Я занимаюсь поручениями Лорда, а вы просто стоите рядом. Молча. И больше никогда не лезете вперед со своей неуместной инициативой.

— Хм. Тогда как же мне дальше учиться и выполнять уже данные мне поручения Лорда?

— Со временем, это придет…

— У меня нет времени, поэтому я вынужден отклонить ваше предложение, лорд Малфой. Надеюсь, вы оценили, что я уже достаточно разобрался в том, что и как там работает?

— Хм… А вы знаете, что мой сын может устроить вам весьма… насыщенный досуг, не так ли? Так вот знайте, что я уже давно "достаточно разобрался в том, что и как там работает", чтобы устроить вам еще более неприятное времяпровождение, чем вы себе можете представить! И мне не потребуется для этого вассальной клятвы!

— Например?

— Вы хотите стать мне врагом, лорд Крэбб?

— Ну что вы, лорд Малфой. Как можно?!

— Думаете, вам нечего бояться? Не вы ли только что разглагольствовали о том, что: "на каждого можно найти свой острый крючок"?

— Да-да. Дети, например, — прямо, с явным грубым намеком уколол я в ответ. — Или для детей — родители…

— Кто бы говорил про детей, лорд Крэбб. Не у вас ли от некой проститутки…

— Вы отлично знаете, что это мой крестный сын, а не… обычный.

— Пусть, пусть… Тогда, например, — внимательно вглядываясь в меня Малфой продолжил брошенную на полпути фразу, — я могу рассказать лорду… Вашу тайну…

— Какую? — слегка напрягся я.

— О… — на мгновение Люциус запнулся, — вашем… истинном хм… "я".

— Ха, — сначала принужденно, а потом все свободнее рассмеялся я. Ибо понял, ничего серьезного на меня у Малфоя нет. "Подозреваешь меня, это плохо. Я где-то прокалываюсь… Но на самом деле ничего-то ты обо мне и не знаешь! Иначе бежал к Лорду или даже Дамблдору впереди своего поросячьего визга!", — успокоился я и от всей души рассмеялся в лицо Малфою. — Ха-ха-ха. Вперед! Давайте! Вон, кабинет Лорда в двух шагах. Вернемся и расскажем ему все. Вместе! Пусть проверит меня и вас легилименцией и тоже посмеется! Нет? Почему же? Ну что же вы… — хлопок аппарации, — лорд Малфой. Куда же вы? Козел!

Пикировка окончилась ничьей, так как оба остались при своих. Точнее, не совсем при своих. Я понял, что у Малфоя на меня ничего, кроме обоснованных подозрений и воспаленного чутья, нет. А Люциус понял, что какая-то серьезная тайна у меня есть, но его предположения, какая именно, не верны, так что можно и нужно продолжать копать. "Ну и пусть копает! Даже заподозрив истину, сам себе не поверит! Тем более подозрения на правду я только что спокойно опроверг…"

Найдя Хвоста я, после минут десяти уговоров, наконец упросил его аппарировать со мной обратно домой. Кстати, чтобы такого больше не повторялось, раз уж я пока "без прав", надо бы сделать домой портключ. Или не домой, там ведь еще Волдемортом поставлена защита? Кого только на это подрядить? Я не умею, Хвост не умеет, так что кандидатура-то остается всего одна… м-да.

А вообще, день оказался длинным, богатым на события, но на редкость удачным. Договор заключил. Из-под "крыла" Малфоя выскочил. С нейтралами вопрос решился. Конечно, формально собирать свою фракцию мне не разрешили, но и однозначного запрета я не получил. Читается это как "делай, а потом если то, что получится мне не понравится, виноватым будешь ты и только ты". Еще один повод оставаться в выигрыше. Ну и мысль сохранять как можно больше жизней Волдеморту закинул. Авось, выгорит, и пойдет в зачет обета. Что бы я делал, если бы формулировка клятвы звучала не "жизнь", а "жизнь и здоровье"… Ну да не надо о грустном.

В общем, я думаю, Волдеморт тоже остался сегодня доволен прожитым днем. Доволен он был не только и не столько еще одним сомнительным союзником, но и тем, что мои попытки могут привести к очередному дроблению политического поля магической Британии. Да и ссора с Малфоем тоже идет в кассу. Чем больше трений среди соратников, тем легче ими управлять, и тем сложнее им объединиться, чтобы свергнуть своего господина.

Раз уж день такой счастливый, нужно прикинуть планы на каникулы. Потискать-потетешкать Барти, отдохнуть и, может быть, навести мосты со следующими кандидатами в нейтралы?

— Ну-с, посмотрим, как с пользой я могу провести ближайшие дни? — в пустоту мэнора проговорил я и, как карты в пасьянсе, разложил на столе перед собой десяток приглашений от самых перспективных кандидатов. — Кидать кубик или вытащить вслепую из пачки?..

Глава опубликована: 01.12.2017

Интерлюдия 10

Неожиданный вызов к своему весьма и весьма почитаемому отцу, тем более с помощью редко используемой волшебниками аппарации с домовым эльфом, приятной неожиданностью для Драко Малфоя не стал. "Настолько срочно хороших новостей не сообщают" — это неприятное правило младший Малфой успел уже неплохо выучить на личном, так сказать, опыте.

Так, на первом курсе домовик принес жесткую отповедь от отца за отвратительное поведение — за то, что попался. Пусть позориться громковещателями могут позволить себе только всякие отбросы в виде Уизли, но от непубличности прочтения приятнее письмо отца не стало. На втором курсе письмо пришло после того, как мордредов Крэбб угодил в больничное крыло. И все чистокровные, до этого с нескрываемой радостью смотревшие на наполнение Больничного Крыла окаменевшими грязнокровками, очень сильно заволновались. Ведь сойти с ума может кто угодно, в том числе и Зверь Слизерина! Да еще за столько лет!!! Поэтому в письме содержались четкие и подробные инструкции, как и за кем… прятаться. Несмотря на то, что дураков-гриффиндорцев Драко презирал, такое откровенно трусливое поведение его покоробило. Потом, на третьем курсе… На четвертом… И каждый раз ничего хорошего внезапные сообщения от отца Драко не приносили.

Вообще-то говоря, у чистокровных магов имелся четкий, пусть и не описанный в книгах, этикет поведения, нарушать который было откровенным моветоном. Именно он регламентировал какие, где и когда магические приемы нужно использовать; какие, где и когда — можно; ну и какие, где и когда — категорически нельзя. Так, например, аппарировать прямо в чужую комнату было крайне неприлично. (Да и опасно. Многие маги весьма почитали правило "постоянная бдительность!", хоть и не кричали об этом вслух…) Перемещаться по дому следовало пешком, а не "прыгать" с домовиком. В двери — стучать, а не открывать их Алохоморой. Позвать допускалось голосом или передать сообщение с домовиком. Неудовольствие выказывать лично, с глазу на глаз или запечатанным письмом, а не громковещателем на весь Большой зал…

…За что отдельно Драко не любил "грифов", так это за их беспардонность, граничащую с откровенным хамством в применении магии к себе и к окружающим…

Также в семье Малфоев хорошим тоном считалось, что все важные вещи, в том числе разговоры на серьезные темы, планируются заранее с таким расчетом, чтобы обе стороны могли подготовиться. И один таковой, в форме короткого отчета, сегодня у Драко с отцом уже состоялся. Ближе к обеду, когда он прибыл домой из Хогвартса. И больше ничего важного сегодня не ожидалось, поэтому младший Малфой со спокойной душой уже было приготовился отходить ко сну. Переоделся в пижаму. Взял со ставшей ему доступной совсем недавно книжной полки почитать на ночь первый том сборника полезных заклинаний "неоднозначного" применения. Домовики принесли вечерний чай с тостами и любимым яблочным джемом… А тут раз, появляется отцов домовик, хватает расслабившегося юношу за руку и через миг Драко оказывается стоящим перед суровым взглядом отца. Настолько суровым, что почтительный сын, как он был: в пижаме и с чашкой чая в руке, непроизвольно стал перебирать все свои прегрешения перед Родом и его Главой, которые могли вызвать настолько серьезное неудовольствие последнего. А если учесть, что особо серьезных ошибок в этом году молодой слизеринец не допускал, таковым могло быть только…

"Отец узнал! Мордредов Крэбб!" — с ужасом подумал Драко. — "Это все из-за него!"

У правильно и должно обученного, но все еще недостаточно опытного наследника и мысли даже не возникло, что недовольство отца может быть направлено совсем не на него.

Обычной прелюдии в разговоре не было, что в очередной раз подчеркивало важность проблем, которые сподвигли отца на этот вызов:

— Сын. Я хочу узнать, как ты выполняешь мое поручение. Я имею в виду — Крэбба.

Драко напрягся, так его догадки неприятно обретали плоть. Но признаваться отцу в том, что он в угоду личной неприязни нагло проигнорировал приказ главы рода… м-м-м, совсем не хотелось. Что ж, когда не хочется признавать свои ошибки, тогда на помощь приходит богиня Правды. Та самая, которая всегда повернута лицом к молящему. Впрочем, она повернута лицом к каждому молящему, ибо бесконечно многолика…

— Хм. Неплохо… — аккуратно подбирая слова, начал говорить абсолютную правду Драко. "А вдруг удачной игрой слов и проявленной изворотливостью я смогу смягчить наказание? Так как отец весьма и весьма приветствует наличие у меня таких навыков, то… Такие случаи уже бывали… Нет! Сознаваться нельзя! А вдруг — это урок? Только хуже будет!" — Он добровольно согласился исполнять мои приказы… Но ему это не очень понравилось.

— Не очень понравилось… — находясь где-то в глубине своих мыслей машинально повторил Люциус Малфой. — Хорошо. То есть, очень плохо. Ситуация изменилась. Слушай меня внимательно, сын. Теперь нам нужно, чтобы Крэбб как можно больше времени проводил в Хогвартсе и чтобы он как можно сильнее… уставал. Ты же знаешь, что он покидает школу каждые выходные? Так вот, у него в это время не должно быть никаких мыслей кроме: "Наконец-то! Отдохнуть!" и сил даже на то, чтобы опрокинуть флакон с Зельем Бодрости! Тебе ясно задание?

— Эм… — замялся Драко.

— Что?

— Если я правильно понимаю, то произошло нечто такое, что лорд Крэбб стал нам теперь совсем не другом?

— Да.

— Что именно? Мне нужно или можно это знать? — уточнил Драко, чем вызвал сильное удивление у своего отца. Радостное удивление.

— Хм… — лорд Малфой немного расслабился и откинулся на спинку кресла. — Скажем так. Он посягнул на влияние нашего рода…

— И теперь нужно, чтобы у Крэбба не осталось времени на то, чтобы вредить твоим планам? — закончил фразу Драко.

— Да, — отец, довольный взрослым пониманием ситуации со стороны своего сына, легко кивнул.

— Однако, лорд Малфой, вы понимаете, что таким образом отнимаете у меня моего вассала? Плюс, моя репутация сильно пошатнется. "Как же так," — скажут окружающие, — "Малфои изводят своего вассала?" И что они подумают о нас и обо мне лично? — дернув бровью вверх Драко закончил. — Разве такие потери не требует некой компенсации?

— Оу! — уже с явно слышимым в голосе удовольствием воскликнул лорд Малфой. — Я бы мог возразить, что все, что я приказываю — это есть обязательное к исполнению, так как идет к вящей пользе нашего рода, но… не буду. Что же вы, наследник Малфой, хотите взамен своего вассала?

На этот раз пауза была более длительной. Наконец юноша произнес.

— Я бы хотел выбрать форму возврата бенефиций позже.

— Хорошо. Но раз у нас пошел такой взрослый разговор, то мне нужен четкий и недвусмысленный ответ. Ты сможешь это сделать? Да или нет? Для рода Малфой это очень важно, поэтому ответь предельно честно. Или мне искать других исполнителей? Впрочем, — тихо пробурчал себе под нос Люциус, — тобой все равно дело не ограничится…

— Да, отец! Смогу! — легко поклонился Драко. Поклонился, чтобы скрыть неконтролируемо завладевшую губами злую усмешку. Опять погрузившийся в свои тяжелые думы старший Малфой не обратил на это внимание.

— Хорошо. Я поверю тебе. Если что-то будет нужно для дела, Северус поможет тебе в этом. Обращайся к нему, но осторожно. Но Дамблдору с этим заданием на глаз не попадайся. Понял меня?

— Да, отец.

— Я доволен. Очень доволен тобой, Драко. Можешь идти.

"А вот собой — совсем наоборот. Сколько же ошибок я сделал за последнее время! И с Макфиахре, и с Волдемортом, и даже, какой позор!, с этим щенком — Крэббом! Конечно, с одной стороны, все это — полная ерунда. Ничего особенного. Первый "не проигрыш" начинающего делать только первые шаги политика. А с другой, скорость его прогресса откровенно пугает. Без навыков дипломатии, без нормального наставника, без глубинного понимания структуры и связей в обществе, да хотя бы без личного жизненного опыта, который приходит только с возрастом, и никак иначе, он смог уже выиграть! А если вспомнить про то, что и Логан дурачком никогда не был, а Винсент уже умудрился пролезть в личные ученики Темного Лорда… А как позорно я провалил попытку надавить на пацана? Что со мной такое?! Просто так слил свои подозрения и взамен не получил ничего! Ничего, кроме брошенного в лицо оскорбительного неповиновения!

Если так дело пойдет и дальше, то годам к восемнадцати Винсент составит заметную конкуренцию, а к двадцати — будет готовой заменой. Мне. Драко же, несмотря на прогресс, не сможет отстоять интересы рода Малфой. Слишком он еще слаб, увы…

Я воспитывал сына так, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения в его преданности традиционным идеалам чистокровных магов, апологетом которых в том числе был и Темный Лорд. Но теперь, в результате этой ошибки, единственный сын и наследник с радостью подставит предплечье под метку Лорда, и на этом история рода Малфой прервется! И ведь не предупредишь, тем более сейчас. Есть некоторые вещи, которые дети не поймут никогда, пока не повзрослеют сами. А сказать "просто заучи, поймешь потом" — получить строго противоположный результат. Поэтому я никогда не намекал ему, что успел много, много раз пожалеть, что слишком действенно поддержал Волдеморта. Особенно после того, как он умер.

И Волдеморт это мое сомнение отлично чувствует, иначе к чему бы все его подначки: "мой скользкий друг"? Но я ему пока нужен. И сам по себе, и как источник важных, кхм, предметов и влияния. Тем более, пока остальные "источники" сидят в Азкабане. Но что будет, что если вдруг это изменится? Что, если за подковерные игры у Лорда станет отвечать совершенно другой, предельно преданный ему маг? Что тогда останется нужным Волдеморту от моего рода? Только деньги? Но толстый кошелек без силы его защитить — не преимущество, а серьезная дополнительная слабость! Смертельная опасность! А с учетом клейменного Драко, Волдеморт хвастался, что "недавно изобрел гораздо более удачную версию метки", понятно в какую сторону, я уже не особо и буду нужен. Даже вреден…

Волдеморт, хозяин, меня убьет. А Драко не сможет меня спасти. Но попробует, честь рода для него не пустой звук. Попробует, и погибнет…

Нужно срочно придумать что-нибудь такое, что вернуло бы приязнь Волдеморта. Да и утопить, желательно совсем, Крэбба! Учитывая нависшую на Родом Малфой неприкрытую угрозу… И ведь не убьешь его просто так, ученика самого Лорда! Волдеморт обязательно будет очень въедливо проверять… Бр-р-р-р… Мордредов Крэбб! И здесь прикрылся!"

Уже у самой двери младший Малфой услышал, как в сердцах, сквозь зубы его отец выплюнул:

— Оценил! Я по достоинству оценил тебя!

— Отец? — остановился и обернулся Драко.

— Это не тебе. Иди, сын. Иди.

Глава опубликована: 07.12.2017

Интерлюдия 11

Темноволосый, полноватый и немного неуклюжий юноша в одном небедно обставленном особняке этим вечером все никак не мог заснуть. И это несмотря на то, что прошедший день, или, точнее, сутки, оказались у него ах невероятно какими насыщенными!

"Разговор с Крэббом. Письмо. Тлеющая надежда, мешающая заснуть вчера. Утренний вызов от бабушки. Выворачивающее наизнанку, но зато мгновенное возвращение домой с домовиком, а не долгое, вместе со всеми, на Хогвартс Экспрессе. Яркий костер надежды с каждым новым прочитанным в письме-ответе континентальных лекарей превращающийся в крепостную стену нерушимой уверенности. Быстрое взаимное объяснение и получение руководящих указаний. Первые в жизни переговоры в качестве не просто мальчика-волшебника, а полноправного наследника древнего рода. Первые удачные переговоры… Взрослые…" — Невилл не удержался и в очередной раз погладил свою новую волшебную палочку.

Скупая на похвалы бабушка сегодня была им очень довольна. И, более того, по-настоящему горда. Августа была в настолько хорошем настроении, что Лонгботтом решил рискнуть. Собрав в кулак всю свою решительность и приправив ее каплями выработанной в споре с Крэббом наглости, Невилл попросил в качестве награды за проведенные переговоры новую волшебную палочку. Пришлось проявить настойчивость, но в итоге бабушка… согласилась! Не пришлось даже приводить крэббовы доводы о том, что память об отце (Хотя почему память? Он же еще жив!) может сломаться. И вот, сразу после переговоров они, даже не обедая, вместе сходили к Олливандеру и выбрали самую лучшую на свет волшебную палочку!

"…Тринадцать с половиной дюймов. Вишня и волос единорога. Это очень необычная палочка и подойдет только очень необычному волшебнику. Волос единорога дает пусть не сильную, но самую стойкую магию. Палочки с такой сердцевиной являются самыми преданными из всех и обычно сохраняют сильную привязанность к своему владельцу. Ее заметно труднее выбить в бою или потерять. Однако важно и владельцу палочки с сердцевиной из волоса единорога отвечать своей палочке взаимностью. Держать все время при себе, тщательно ухаживать… Если этого не делать, то такие склонные к меланхолии палочки могут захандрить или даже "умереть". Еще палочки с волосом единорога совершенно не подходят для занятия темной магией.

Вишня — очень сильное дерево, и палочки из нее выходят невероятно мощные. Для восточных мастеров волшебных палочек это самый любимый материал.

Соединение очень сильной древесины и достаточно слабой сердцевины дает неожиданный эффект. Лучше всего ей подойдет волшебник, который пусть не так силен магией, но зато крепок волей. С такой палочкой достаточно непросто совладать, но если хозяину это удастся, то у него не будет вернее и преданнее друга на всю жизнь…" — именно так описывал его новую палочку мастер Олливандер.

"Я смогу! Я буду! — думал Невилл, продолжая разглядывать блестящий в ярком свете свечей артефакт. — И вообще, теперь все будет совсем по-другому. Новая палочка, которая безоговорочно слушается своего хозяина. Родители, которых вылечат, и мы, наконец, заживем настоящей, полной семьей. Эх… Надеюсь, Гарри, хм… преувеличил возрождение Волдеморта. ЗОТИ, это, конечно, хорошо, но лучше бы ограничиться его применением в школьных… стычках. Не хочу воевать…" — думал юноша, отправленный Шляпой на самый воинственный факультет.

А где-то далеко, в гораздо более богатом помещении, его почти полной внешне и внутренне противоположности, он же по совместительству дальний родственник и тоже наследник другого чистокровного рода, аналогично не спалось.

Чувства, обуревающие мальчишку были настолько сильны, что, казалось, если он тотчас же не сделает что-нибудь этакое, то его просто-напросто разорвет изнутри, как цель заклинания "Бомбарда". Драко, чтобы ничего безумного не случилось, был вынужден скорчиться на кровати в позе зародыша и крепко-накрепко обхватить себя рукам за плечи. Также, чего он дома делать крайне не любил, пришлось задернуть шторы, чтобы внезапно зашедший отец или мать не увидели его в таком непотребном состоянии. "А то опять засыплют упреками на недостойное наследника рода поведение. Но… А так ли это на самом деле? Действительно ли я плохой наследник?"

В детстве, началось это еще задолго до Хогвартса, Драко не раз и не два жестко отрывали от игр и сажали за парту. А потом отец, мать или доверенный домовик читали ему лекции по всему тому на свете, что обязательно нужно знать наследнику рода Малфой. Самые важные, интересные и поучительные, но, зачастую, совершенно непонятные ребенку, истории рассказывал, конечно же, сам отец. Чем подкреплял в глазах сына свое реноме великого и всезнающего волшебника.

— Лучшая сделка, это когда ты отдаешь что-то у тебя отсутствующее, взамен получая что-то невероятно тебе нужное.

— Но как такое может быть? — после долгих усиленных дум интересовался маленький Драко. Но на этот, как и на многие другие вопросы получал один и тот же ответ:

— Просто запомни. Понимание придет потом, — говорил ему отец.— Также запомни следующее. То, что для других непозволительная, а поэтому в обязательном порядке наказуемая наглость, для Малфоев — естественное право. Не бойся и не стесняйся обозначить своим то, что считаешь себе нужным, но то, что пока еще тебе не принадлежит. В худшем случае ты просто останешься при своих…

И то, и другое, и третье мальчик не понимал, но прилежно запоминал. И вот наконец наступил тот самый день, когда отдельные, оторванные друг от друга и от ситуации советы отца внезапно сложились в стройную систему.

А начиналось все очень на первый, да и второй тоже, взгляд, весьма и весьма непросто. С допроса. С допроса, на котором никак нельзя сказать отцу правду.

Нет. И до этого Драко невоспитанным простаком не был. Например, отлично понимал, что ложь недопустима. Но и зачем, если правда имеет столько оттенков?! Нужно только подобрать правильные! Поэтому Драко в начале разговора с отцом юлил совершенно привычно.

— Хм. Неплохо… — с уверенностью в голосе говорил абсолютную правду Драко. Правду, потому что: "хуже быть может всегда, а, значит, сейчас все еще достаточно неплохо…"

Мы с ним договорились без проблем… — "А только с угрозами. Но ведь пустые, ничем не подкрепленные и принципиально нереализуемые угрозы — это не проблемы, не так ли?"

Он добровольно согласился исполнять мои приказы… — "Пусть пока все, но, подозреваю, только потому, что ему так хочется. Пару раз я специально проверял его. Приказывал сделать то, что делать только по клятве он был совсем не обязан. Но несмотря на это, он все равно это делал, чем раз за разом прокалывался! Кто бы мог подумать, что лекция профессора Флитвика о методиках поиска ошибок в вербальной составляющей может быть применима и в большой политике? Нет. Тут дело не в этом. Крэбб — не дурак. Он намеренно проверяет границы клятвы, не понимая того, что этим самым отлично раскрывается. Все это, конечно же, очень плохо, так как я не могу в полной мере завладеть волей своего вассала, как, например, того же Гойла, но не признаваться же в этом отцу?" — Но ему это не очень понравилось, — "Был в бешенстве и только клятва удерживала его от нападения — это ведь тоже "не понравилось", да?"

Но дальнейший разговор стал одно за другим буквально обрушивать на юношу божественные откровения понимания и осознания.

"Ну-у-у… Тут мне с требованием отца согласиться весьма и весьма просто. Ведь хороших отношений с Крэббом у меня нет и не будет. А ведь я, получается… Стоп. Этого — нет... Этого — нет? Лучшая сделка! Просто согласиться? Наглость…"

И Драко, замирая внутри себя от сладкого ужаса, что отец все знает и лишь проверяет его, бросился торговаться. И, что самое удивительное, у него все получилось! Отец согласился и попросил огласить цену. Младший Малфой, чтобы наконец высказать свою страстную мечту, уже было открыл рот, и… с удивлением закрыл его.

"А чего же мне попросить у отца? Новую метлу? Глупо? Капитанство в квиддичной команде? Я его и так получу. Но тогда, что бы такого запросить? Может… Может… Нет. И это тоже нет. И это… Стоп. Стоп-стоп-стоп! Как же так? Мне, что, получается... ничего не надо?! Родители… Магия… Деньги… Вассалы… Красивая невеста благородного рода… Даже враги! У меня… У меня что, есть… вообще все?" — с крайним удивлением подумал Драко.

Факт, что, оказывается, у него настолько все хорошо; есть все и в превосходной такой степени, что даже мечтать не о чем, оказал невероятно ошеломляющее воздействие на молодого человека. Настолько ошеломляющее, что чисто на автомате, на вбитых в детстве установках, он ответил, что хочет сохранить право выбора на потом. И опять нечаянно угадал. Собственно, именно в этом и есть смысл обучения. Что даже тогда, когда до конца не понимаешь ситуацию, все равно поступаешь правильно, по веками отлично отработанным шаблонам.

Ну и последнее в этот насыщенный впечатлениями день озарение настигло наследника Малфой уже тогда, когда он сидел на кровати и перебирал в памяти недавний разговор.

Прерванная на полпути мысль наконец-то смогла сформулироваться. И окончательно добила и так уже порядком потрескавшиеся оковы самоконтроля Малфоя.

"…хороших отношений нет. А ведь я, получается… А ведь это получается… Что я с самого начала… Этого хотел? То есть, отец… ошибся? А я — нет? Отец ошибся, а я нет? Отец ошибся, а я нет?!!"

Обычно легкое разочарование в оказавшемся мнимым всеведении и всесилии родителей приходит к ребенку в гораздо более позднем возрасте. Но Малфою не повезло. Это случилось задолго до окончания периода взросления, в самый разгар подросткового бунтарства.

"Я не просто Малфой. Я — наследник рода Малфой" — очень часто любил повторять Драко. Но вот что на самом деле означают эти слова, он осознал только сейчас.

"…Придет время, и я буду принимать решения за весь род. Правильные решения. Решения лорда. Но раз я смог поймать отца на явной и недвусмысленной ошибке, не означает, что я уже… готов?"

...Забытым и отброшенным далеко в сторону оказался томик с кажущимися всего еще лишь двадцать минут назад очень интересными проклятиями…

Глава опубликована: 13.12.2017

Глава 25. Изысканные блюда магической кухни

Исторически так уж сложилось, что в волшебном мире совсем немного кафе, ресторанов и прочих заведений общепита. Объективных причин тому много. Здесь и не слишком большое количество потенциальных посетителей, к тому же сильно рассеянных географически, что убивает возможность работать от объема. И усиленно пестуемый и магически обоснованный привычный жизненный уклад, который заставляет магов готовить и есть дома. Ну а ярко выраженное социальное неравенство обеспечивает хронический дефицит средств у покупателей в том сегменте, который не прочь бы перехватить хоть что-нибудь…

Таким образом складывается следующая ситуация. Богатые предпочитают питаться в своих мэнорах и там же проводить приемы. Редкий средний класс готовит для себя сам, а некоторые (о великий Мерлин, какое падение нравов!) посещают рестораны маггловские. Там, в своих старомодных костюмах полувековой, в лучшем случае, давности (то есть тогда, когда у них закончились последние лекции по курсу "Маггловедение") они выбивали скупую слезу ностальгии из метрдотелей старой закалки. Ну или служили бесплатными клоунами для более молодой части немагического населения. А бедные… бедные, как везде и во все времена, едят то, что им с невероятным трудом удается добыть…

Однако, несколько специализированных магами под магов ресторанчиков в Магической Британии все же существует. "Дырявый котел", "Кабанья голова", пара кафешек, чайные… или вот этот вот ресторан на нулевом уровне Министерства. По понятной причине — он был на все Министерство один единственный, какого-то особого имени у него не было. В разговорах он назывался просто: "министерский ресторан". Именно в нем и назначил мне встречу шапочно знакомый лично, но знатно прописанный в каноне маг.

Я приблизился к дверям ресторана, и они автоматически открылись передо мной. "Прям как в обычном современном магловском супермаркете!" — "с восторгом" машинально подумал я. Зашел внутрь и с любопытством огляделся. — "Может быть хоть здесь найдется что-то оригинально-магическое?"

Ожидания оказались обмануты. Планировка ресторана тоже была вполне себе маггловской. Впрочем, это легко можно было объяснить единой функциональностью, естественной и натуральной для таких мест. Барная стойка с рядом высоких стульев перед ней. Их, скорее всего, занимали маги, забегающие на пару минут прямо в рабочее время перехватить стаканчик-другой огневиски. Без отрыва от производства, так сказать. Общий зал — с обычными, чистыми и накрытыми белыми скатертями, но без каких-либо изысков оформления, столиками, за которыми можно было нормально покушать небедным министерским магам. Ну и заметно богаче отделанный коридор справа, ведущий к приватными кабинетами для магов, социальным положением заметно выше.

Несмотря на то, что день был нерабочий, сегодня здесь было достаточно много народу. В основном — маги-мужчины средних лет, обсуждающие какие-то свои проблемы за чашечкой кофе или рюмочкой чего покрепче. Но дела мне до них всех не было, а вот к магу за барной стойкой — как раз наоборот.

— Лорд Крэбб. У меня назначена встреча, — обратился я к чистому и какому-то лощеному бармену. Впрочем, учитывая невысокую плотность магического населения, он вполне мог быть еще и метрдотелем, и даже самим ресторатором.

— Да. "Зеленая комната". Прошу вас. Таззи, — хлопок появившегося домовика, — проводи.

— Следуйте за мной, сэр, — одетый, или, точнее, одетая, в огромную накрахмаленную салфетку, как в тогу, домовая, смешно семеня, пошла по направлению к кабинетам.

Естественно, выбирая, на встречу с кем в первую очередь пойти, никаких кубиков я не бросал и наугад из пачки писем приглашение не тянул. Глупо доверять слепому случаю то, от чего в будущем будет зависеть твоя свобода или даже жизнь. Ну, а принимая во внимание знание будущего и видя среди отправителей эту фамилию, выбора как такового и вовсе не остается. Данный волшебник так или иначе все равно придет к Волдеморту, так что не помочь ли этому яблоку упасть пораньше? Особенно, в свете того, что уже сейчас занимаемый им пост может отвести исходящую от ДМП серьезную угрозу. Мало ли кто и какие издает законы и отдает приказы, если исполнители тихо их саботируют, выполняя "для галочки" или не выполняя вовсе? А поэтому…

— Добрый вечер, мистер Тикнесс, — сказал я холеному магу, в одиночку оккупировавшему вип-кабинет ресторана.

— Добрый вечер, лорд Крэбб. С наступающим праздником.

— И вам того же, — вежливо ответил я и присел в само собой отодвинувшееся от стола очень удобное и мягкое кресло.

— Знаете, я в некотором роде гурман, и поэтому очень сильно люблю наш ресторан, — как и положено, разговор начался очень издалека. — В его меню есть такие блюда, которые сложно попробовать где-нибудь еще в Британии. Позвольте мне вас угостить сегодня. Я взял на себя смелость сделать заказ… — сказал Тикнесс и через накрытый стол вопросительно посмотрел на меня.

Я согласно кивнул и с любопытством стал разглядывать стоящее передо мной изобилие. Правильно расшифровав мой немного растерянный взгляд, Пиус с удовольствием стал рассказывать мне обо всех деликатесах, что поставили на стол "жестоко закрепощенные домовые эльфы".

— Итак, в качестве аперитива советую вам знаменитый "Ростокский Деготь", — и маг указал на небольшую бутылочку, до половины заполненную чем-то сажево-черным. — Настойка, конечно, крепковата, но один глоточек вполне не только можно, но нужно. Для аппетита и лучшего пищеварения, — и Тикнесс буквально вытряс из мерзавчика по несколько капель невероятно густого и тягучего, как смола, напитка в пару узких и высоких, как поставленный вертикально шприц, рюмок.

Удивительно, но с трудом вылезшие из бутылочки капли в прозрачном стекле колыхались совсем по-другому. Как будто и вовсе не в стекле, а… в невесомости.

— Рюмки специальные. Не позволяют ликеру прилипнуть к стенкам. Свойство точно такое же, как у самых лучших зельеварных котлов.

"Мда… В Хогвартсе мы про такие и не слышали… Да и зачем они, если Снейп всегда обеспечит бесплатную рабочую силу?" — подумал я и с некоторым сомнением поднес рюмку к лицу. Запаха алкоголя не было, или же его просто перебивал насыщенный аромат… смолы. Глядя, как лихо опрокинул свой стаканчик Пиус, я мысленно пожал плечами и достал волшебную палочку. Невербально проверил напиток и попавший в зону действия заклинания стол на яд (к сожалению у меня только одна, самая слабая формула пока получалась невербально) и, получив магически ответ "все нормально", резко вбил в себя небольшой глоток конденсированной тьмы.

— О-ы-ых-вв-в-в-уу! — промычал я с широко открытым ртом и выпученными глазами. Ощущения были, будто я хлебанул жидкого азота пополам с расплавленным свинцом. Однако очень быстро, наверное, порция еще даже не успела дойти до желудка, неприятные ощущения в горле исчезли, а едкий прикус плавно сошел на нет, оставив после себя неожиданно приятное послевкусие с легкой ноткой горчинки. И очень, очень сильно захотелось есть.

— Не волнуйтесь. Я не хочу вас отравить, — прокомментировал мою паранойю Тикнесс. — Тем более глупо делать это продуктами, стоимость которых сама по себе дороже..., — Пиус замялся и скомкано закончил, — очень дорогие. Ну что ж... Давайте, лорд Крэбб, воздадим должное трудам повара. Стану Министром, обязательно сманю его к себе, — доверительным шепотом пошутил Тикнесс. — Сегодня у нас в качестве легких закусок маринованные китайские митилиды, соленые руфус лактариус прямо из России — естественные аккумуляторы магии и жизненной силы… Вот редкий сыр из молока единорогов. Говорят, очень способствует… мужеству при близком ночном общении с женщиной. Дальше. Стейк-филе кресцовой… Стоп. — Щелчок пальцами и громкий приказ в пустоту, — Это заменить! Остыло.

— Может быть, можно подогреть? — предложил я. Все сильнее и сильнее разгорающийся огонек аппетита с каждым мгновением превращался во все сжигающий пожар голода. — Я знаю несколько заклинаний…

— Нет-нет-нет! — от такого кощунственного предложения гурман даже экспрессивно подпрыгнул на месте. — Что вы?! Как можно?! Тут все, как с зельями. Допускается только один цикл. Одна попытка. И никаких разогреваний! Тем более — магией! От этого невероятно портится вкус и полезность блюд! Не говоря уже о том, что мясо дракона весьма и весьма специфическое. Его крестцовые мышцы — это вторые по силе во всей туше. Первый раз приготовленные — они нежные, но упругие, а вот повторно подогретые они по мягкости могут проиграть даже носу нюхлера! Так что есть их можно только свежеприготовленными!

— А если холодным? Или запить…

— Ах, — отмахнулся Тикнесс. — Не говорите глупостей. А вот на счет запить… Есть отличное гишпанское красное знаменитых магических виноградников рода Кармона…

К тому времени, когда вошедшим в раж магом перечисление и подробное описание блюд и напитков наконец закончилось, я был готов зубами дробить пустую тарелку или броситься с вполне себе каннибализмическими намерениями на самого Пиуса. В конце концов — вчера был очень тяжелый день, а позавчера я не смог оторваться на Рождественском Пиру в Хогвартсе. К тому же организм у меня — молодой и растущий (кстати, в отличие от канона, за счет сброшенного жира и различных веселых и не очень приключений и Поттера, и Драко, я уже перерос, а сейчас настырно догонял в высоту Гойла), и ему нужно частое, но обильное питание. Наконец Тикнесс заткнулся и предложил перекусить "чем Мерлин послал", и у меня начался праздник живота.

Несмотря на испытываемый мной из-за принятого магического аперитива просто лютый голод, выяснилось, что лепешки, испеченные из какого-то редкого зерна по классическим южноамериканским магическим традициям, ничем не отличались от совершенно обычных, подаваемых в Хогвартсе на каждый третий обед. А пресловутые "руфус лактариус" на поверку оказались обыкновенными рыжиками, которые я обильно собирал еще в бытность свою неоперившимся щеглом. В отцовскую корзинку, которая размером была чуть ли не с меня ростом. Хотя, скорее всего, дело тут не в простоте продуктов, а во мне. Просто я не обладаю тонким и тренированным вкусом и поэтому действительно не понимаю разницу. Как это было у меня в прошлой жизни: с привитым в детстве хорошим вкусом к рыбе, я с удивлением всю последующую жизнь смотрел на то, как люди либо не едят рыбу вообще, либо едят такую, которую мне, хорошо разбирающемуся, даже понюхать противно…

…Чашечка превосходно заваренного крепкого кофе с ложечкой огневиски отлично пошла в качестве дижестива. Все же наелся я так, что пришлось по-тихому расстегнуть не только ремень, но и пуговицу на брюках, а брюхо все равно неприлично выпирало и давило. Хорошо еще, что стол это непотребство от моего собеседника пока закрывал. "Да и плевать!" — подумал я и расстегнул следующую пуговицу.

— … И вы представляете, как был удивлен? — отрабатывая имидж приятного собеседника Пиус продолжал рассказывать мне веселые истории. — Мне попало в руки тут весьма и весьма любопытное письмецо… Лорд Крэбб, не хотите ли ознакомиться?

— А, давайте! — лениво махнул я рукой. В нее по жесту палочки Тикнесса влетел совершенно обычный свиток. Я развернул его, начал читать… и похолодел. Вся нега от только что съеденных отлично приготовленных деликатесов куда-то внезапно исчезла. А приятная сытость обернулось комком льда где-то внизу живота.

— Я не понимаю, почему это письмо адресовано мне, — прочитав несколько первых строчек хрипло сказал я и бросил пергамент на стол. И еле-еле подавил желание сжечь свиток, или хотя бы стереть с него свои отпечатки пальцев.

— Не волнуйтесь, лорд Крэбб, — ответил Тикнесс. — Это не провокация. Отправители этого послания просили передать его вам лично, как говорится, из рук в руки, именно меня.

— Шутите? — напрягся я.

— Отнюдь. Как бы вам получше объяснить…

— Лучше — прямо и начистоту! А то у меня рушится картина мира: сам заместитель начальника Департамента Магического Правопорядка предлагает мне организовать иностранным заключенным побег из самой страшной и надежной тюрьмы мира! Из Азкабана!

— Хорошо, лорд Крэбб. Я буду с вами предельно откровенен. Помните, я вам во время нашей прошлой встречи рассказывал, что Аврорату удалось провести удачную операцию? Заманить и захватить живыми пятерку Гильдии? Сейчас они сидят в Азкабане, но с ними… хм, не все так просто. Дело в том, что Фадж планирует получить за них выкуп, и даже выставил счет, совершенно… несуразный, на мой взгляд. Ведь Гильдия существует только до тех пор, пока сохраняет лицо. Даже сила уже не значит для них столько, сколько традиционно высокая репутация. Заплатив требуемый нами выкуп, а среди требований есть даже политические, они ее потеряют. А это — конец. Для них. Следовательно, они никогда на это не пойдут. Им дешевле будет развязать очередную войну, чем прогнуться под нас. И что бы там ни думал Фадж, жизнь пяти магов, когда на кону возможно стоит само существование Гильдии, не значит ничего. В крайнем случае, уйдут в отставку через яд глава или пара его замов…

— Хм… Что-то не верится мне в такое.

— Я понимаю. Вы два раза выполняли гильдейский контракт. Удачно выполняли. Я отлично помню, как действует на пустой карман появившийся там после расчета гильдейский кошелек с крупной суммой галеонов. Как сейчас помню это волшебное ощущение! Как многие дороги, многие вещи и многие люди становятся… заметно более открытыми и доступными, — с легкой ноткой ностальгической мечтательности в голосе, совсем не уместной здесь и сейчас, произнес Пиус.

— У-у-у? Я правильно вас понял? — удивился я.

— Конечно. Гильдия собирает магов со всего мира, а вы далеко не единственный англичанин, который получил приглашение поработать с ней. Я тоже в молодости, хотя и постарше вас, помотался по миру в составе поисковых отрядов Гильдии. А куда еще податься магу, у которого из личного багажа только чистокровное происхождение, хорошие оценки за ЖАБА и волшебная палочка? У меня мой второй контракт был очень успешным и прибыльным. Настолько, что я не смог побороть себя и остановиться. Вовремя. И спустя некоторое время получил урок на всю жизнь… Урок, что знать свое место и вовремя отойти — невероятно полезный для здоровья и долгой жизни навык, — "весьма так, с намеком прозвучало", — отметил я про себя. — Четвертый контракт раз и навсегда поставил крест на моей работе там. И на здоровье. Наесться мне теперь, увы, невозможно… Но несмотря на то, что на Гильдию я теперь не работаю, иначе, сами понимаете, меня бы ни за что не поставили на такой пост (только влияния чужаков нам на нашем родном острове не хватало!), связей с приятелями я не потерял. Через них руководство Гильдии и вышло на меня с этим предложением. Я отказался. После этого они попросили найти вас, так как на письма вы не отвечаете… Да и встретиться с вами, как оказалось, весьма непростая задача даже для меня. Не подскажете, чем вы так заняты?

— Делами рода… — напрягся я.

— Конечно-конечно. Я так и понял, — с неприкрытой ироний в голосе произнес Пиус. — Я даже слышал слухи, как ее зовут… А вы знаете, что она пережила уже семь мужей?

— Я вам не верю.

— Не верите? В то, что мадам Забини семь раз вдова?

— Не передергивайте. Все вы поняли. Я не верю, что это именно Гильдия. Что в Гильдии все внезапно поглупели? Или не смогли выйти на меня каким-то другим образом, да еще не скрыв от посторонних своего интереса?

— Правильно, что не верите. В Гильдии действительно сидят не идиоты, которые к тому же очень ценят свое время. Согласитесь же, что такой почтальон, как я, сразу снимает множество серьезных вопросов?!

— Но и поднимает их не меньше и не менее серьезных! — парировал я. — Как соотносится преданность стране и должностное преступление?..

— Очень хорошо соотносится. На самом деле, действительно неважно, что письмо принес я. Вместо меня мог быть кто-то от Гильдии. Просто они уже обращались ко мне, так что смысл письма мне и так, и так отлично известен. Даже если вы вслед за мной откажетесь, то они все равно продолжат свои поиски. И, рано или поздно, но найдут того, кто согласится. А даже если и не найдут, то просто совершат что-то такое, что прольет море крови английских магов… В отличии от ура-патриотов вроде древних аристократов, я умею использовать голову по назначению. От сидящих в тюрьме гильдийцев — нашей стране никакой пользы, а одни только неприятности. От пойманных континенталов нужно как можно скорее избавиться. Либо — казнить, либо — отпустить. Но казнить означает повесить на себя жирную черную метку мстительных родичей и коллег по работе убитых, а отпустить — политическая смерть. Поэтому официально на это никто не пойдет. Лучше сохранить свои посты, расплатившись жизнями магов обывателей и Аврората!

— Что-то мне не очень-то и верится в ваши бескорыстно чистые мотивы! Вы меня простите, конечно, но раз уж у нас пошел откровенный разговор… увы, такой вот я мизантроп... Но в чем ваша выгода?

— Вам не откажешь в понимании жизни. Да. Это так. Буду с вами предельно откровенен. Надеюсь, вы это оцените… — Пиус помолчал, явно сомневаясь, но потом все же продолжил. — Дело в том, что, как бы это покорректнее сформулировать, на сегодняшний день моя карьера — застыла. Дальше расти мне просто некуда. Я достиг потолка. И сейчас мадам Боунс, которая всегда весьма и весьма покровительственно ко мне относилась… больше не может мне дать ничего. Кроме, хм… своего поста. С одной стороны Боунс со своей показной, независимой центристской позицией на сегодняшний день удобна слишком многим, чтобы ее сняли в угоду… кому-либо. Однако, если нельзя ее снять другим, то она может уйти и сама. Например, разочаровавшись в своих силах. Или же ее могут попросить из занимаемого кресла не по политическим, а вполне прозаическим причинам. Из-за служебного несоответствия. К слову, такой серьезный прокол, как… массовый побег заключенных из Азкабана, может вполне сподвигнуть мадам Боунс покинуть занимаемую должность. Как я понимаю, у вас такое развитие событий тоже особой изжоги не вызовет? Не после двух судов с обвинителем-Боунс, не так ли?

"Сильно! Очень сильно! Учись, парень! Вот она — политика высшего уровня. Как чужими руками убрать своего покровителя, превратившегося из лестницы в стену, и на этом еще заработать! Это тебе не некромантия! Тут чутье нужно — дай боже! А то, что он поступает как конченая мразота, кусающая руку, взрастившую его… "Совесть политика" — экий оксюморон, однако! М-да… Ну хорошо. Посмотрим…"

— Скажем так, — после длинной паузы осторожно произнес я. — Не соглашаясь, а отстраненной разминки ума ради. Что за это получу я? Все же, несмотря на свою молодость, одного лишь только соображения мести для меня… недостаточно. Да и просто не по карману она мне сейчас... месть.

— Хм… Ну если рассуждать, как вы говорите, отстранено… Помимо благожелательного к вам отношения и достойного вознаграждения от Гильдии, я, когда стану главой ДПМ, смогу… многое. И такой, как я, покровитель, вам не помешает при любом раскладе. Чем бы вы ни планировали заниматься в дальнейшем.

— Где гарантия, что вместо этого я не сяду на их место? — быстро спросил я.

— Ну… Тут достаточно все просто. Во-первых вас подстрахуют сами гильдийцы. Штурмом будете руководить вы, а непосредственно в штурмовом отряде пойдут они. Дураков в гильдии, доверять такое важное задание неопытному магу, как я уже говорил — нет. Во-вторых, соблюдайте одиннадцатую заповедь — не попадайтесь. В-третьих, можете попробовать переложить ответственность с себя на кого-нибудь другого. К примеру, в качестве отвлечения внимания, выпустить одного-двух Упивающихся. Откроете клетки, отведете за угол, заавадите, а тела — сотрете в пепел. Факт их бегства потянет за собой такой хвост шумихи, что всем станет резко не до вас. Проверено Блэком. Тогда повесить все можно будет на как бы возродившегося Того-кого-не-называют, которого сейчас усиленно продвигает Дамблдор. Пусть Фадж ищет темную кошку в темной комнате, которой там нет, вместо того, чтобы заняться проверкой своих… подчиненных.

— Хм. С Упивающимися ход любопытный.

— Постарайтесь только не попасться им в руки. Я слышал, вы недавно весьма и весьма эффектно выступили перед друзьями своего отца…

Я показно задумался, хотя и на самом деле прикидывал, стоит ли в это дурно пахнущее дело вообще влезать. А если и влезать, то в каком объеме.

Честно говоря, в каноне первый побег из Азкабана был делом очень и очень мутным. И, мягко говоря, обойден вниманием рассказчика. Как вот так вот Упивающиеся смогли убежать? Сидели-сидели, а потом раз — и сами, без чужой помощи, сдернули. Истощенные, без магии, без помощи с воли, полубезумные… А потом опять без магии переплыть как минимум пару миль холодного северного моря, отделяющие остров от берега. Причем зимой! В самое штормовое время! И ялик, который хранится на противоположном берегу, кстати, даже если каким-то чудом окажется на острове, тоже не поможет. В него принципиально больше трех человек не вмещается: два охранника и заключенный. Нет. Это абсолютно невозможно. Я хорошо помню, в каком они там состоянии сидят. Не были бы такими тварями, можно было бы им только посочувствовать.

Но несмотря на все это, побег — произошел. А это означает, что у меня, как обычно, из-за отсутствия достоверной информации, во входных данных анализа где-то закралась ошибка. И даже без этого разговора было понятно где — в том, что заключенным не было помощи снаружи. Но исходила ли эта помощь именно от Волдеморта? Вот теперь я в этом совсем уже не уверен. Да и в каноне, кстати, четко есть различие. Первый побег — убежало сидящее компактно ядро, "ближний круг", и пара случайно приблудившихся середнячков. Если их вытаскивал Волдеморт лично, то почему он не вытащил сразу всех, как во второй раз? Не смог? Бред. Не захотел? Еще один. После обкатки Азкабаном бывшие заключенные готовы на любой блудняк. Выйти оттуда не чокнутым отморозком очень сложно, а сидящему в одиночестве — так и вовсе нереально. Что и доказывает второй массовый побег, точнее — освобождение. Понятно, откуда Волдеморт набрал мяса на штурм: "Школа? Дети? Да пофиг! Всех запытать насмерть за пережитые мной мучения!" Но почему Тёмный Лорд этого не сделал сразу же, в первый побег? А что не сделал — это факт… Да и сейчас пока не особо телится… Хотя, что я знаю о делах учителя? И хорошо, что не все. Только чище и спокойнее на душе…

С другой стороны, в Фаджевское "Мы думаем, что это совершил Дамблдор, чтобы раскачать ситуацию в стране" — я тоже не верю. Что бы там ни писали всякие конспирологи, но Том Альбусу реально враг. Кстати, некислыми Министр предъявами стал бросаться! За такие даже в приличном обществе принято отвечать, а в неприличном — тупо и долго месят. Иногда даже насмерть. Что мог сделать с Фаджем Дамблдор — на пике своей формы, в подконтрольном Месте Силы и с зажатой в деснице старшей палочкой, я отлично видел. Уж что-что, а пройти весь эволюционный путь в обратном направлении: от человека, до земноводного, грандмастер трансфигурации мог ему помочь легче легкого. Но не помог. Почему-то Дамблдору резко стало не до политики…

"Ладно. Как бы там ни было, но все получается даже лучше, чем я думал. Только сначала нужно кое-что уточнить…"

— А вас не размажет клятвой за такую… раз уж мы говорим прямо и без экивоков — откровенную подставу и измену?

— К счастью, нет. Наши отношения с Боунс не регламентируются магической клятвой. Это вообще-то говоря общепринятая Министерская практика. У нас, кроме разве что Отдела Тайн, никто не приносит магических клятв. Даже, насколько я знаю, сам Министр не приносит клятвы. Просто уже почти триста лет никто никак не может сформулировать ее текст. Чтобы с одной стороны она мешала нарушениям, а с другой — не препятствовала в работе. И была достаточно краткой, чтобы не допускать двойственного толкования. Ведь некоторые решения, которые приходится принимать высокоранговым служащим, очень далеки от простого, жизненного понимания справедливости. Увы. Иногда нам приходиться делать плохие вещи только ради того, чтобы избежать еще более худших. Ну и даже если бы она и приносилась… Я давал слово честно и добросовестно выполнять свою работу на посту заместителя главы ДМП. И я это делаю. Однако Азкабан — не моя зона ответственности. И вообще, к слову, ничья. Так уж повелось с самого начала. Так что даже в этом случае никакого обета я бы не нарушил.

— А если мы все же не договоримся? — подумав спросил я. "Карты на стол!"

— То тогда мы просто докушаем этот прекрасный обед, и разойдемся по своим делам. Правда, естественно, я вынужден буду настоять на заклинании Обливиэйт. Сказано здесь достаточно для увольнения меня из Министерства с меткой оборотня…

— Хм. Не боитесь мне говорить такое прямо в лицо?

— Нет.

— Не объясните почему? — как бы случайно я опустил ниже поверхности стола полупустую чашечку с кофе, одновременно под прикрытием этого выпуская невербально и беспалочково короткую и тонкую ниточку Плети Крови, невидимую моему собеседнику. Если Тикнесс полезет за своей волшебной палочкой, то придется, несмотря ни на что, порезать его и бежать.

— Причин много… Тут и ваше здравомыслие, больше подходящее мужчине как минимум вдвое старше. И понимание, что справиться с взрослым магом будет невероятно сложно. И то, что даже если у вас это получится, за нападение на заместителя главы Департамента Магического Правопорядка вам "на хвост" сядет весь Аврорат, в полном своем составе. И живым брать вас вряд ли будут. У нас есть свои маленькие традиции, не прощающие нападения на своих… Но самая главная причина — предельно реалистичная оценка ситуации.

Я вас уважаю, лорд Крэбб. Вашу удачливость, ваши боевые навыки… На моем месте можно было бы понадеяться на то, что справиться с бывшим гильдейским магом, даже если он был тяжело ранен и сейчас не в лучшей форме, школьнику, еще даже не окончившему Хогвартс, будет очень непросто, но… я не сделаю такой ошибки. Ресторан накрыт антиаппарационным щитом. Артефактная защита именно этого кабинета препятствует использованию всех портключей, кроме высшего класса. И, самое главное, я, в отличие от Боунс, прекрасно понимаю, что любая серьезная игра обязательно — командная. И не надеюсь только лишь на одного себя.

Вы, когда вошли в ресторан, не обратили внимание на посетителей? А зря. Здесь и сейчас в общем зале сидят только лично преданные мне маги. Вы можете пройти меня. Можете, допустим, пройти даже половину моей охраны. Но вам никак не пройти их всех!

— Тогда какие гарантии у меня?

— Как обычно в таких случаях. Обет. Взаимный. Формулировка: "Я обязуюсь никому и никаким образом не разглашать того, что я услышал и увидел во время этого разговора с "имя". Клянусь, что у меня с собой нет записывающих артефактов, что я не привел в комнату анимага." Такая формулировка устроит вас?

— В принципе, да, — прикинул я тонкие места. — Только поправить с "я привел" на "с моего ведома или я знаю". И то же самое с артефактами.

— Это хорошее дополнение. Согласен, — подумав кивнул Тикнесс.

— Кто будет свидетельствовать?

— Вызовем кого-нибудь из моих магов.

— А потом? С ним?

— Если хотите — Обливиэйт. Но только это совсем не обязательно. Прелесть таких обетов в том, что свидетель — ничего не знает. Ну, кроме самого факта принесения совершенно обычной среди магов клятвы. А вот наличие в памяти прорехи — напрягает.

— Хорошо. Я согласен, — подумав, ответил я.

— Будьте тогда любезны развеять свой кнут. Он... нервирует.

Я кивнул и убрал кровь обратно в организм. Не хватало еще оставить тут такие следы.

— Теперь давайте обсудим условия. Я считаю, что моя доля должна составить двадцать пять процентов от суммы контракта…

— Доля? — сквозь всю напускную невозмутимость и остатки сковывающего тело страха прорвался полустон-полурев мой внутренней "жабы". — За что?

— За посредничество.

— Четверть?! За ничего не делать? Только поговорить и поработать почтовой совой? Не много ли?

— Однако, согласитесь, это и не половина… Или договаривайтесь с Гильдией о дальнейшем сами, как хотите! И кстати, за эти деньги вы получите, помимо того, что мне передала гильдия: портключа, сквозного блокнота и зеркала для связи с группой исполнителей, свитка с ритуалом отвлечения дементоров и проработанных инструкций по взлому, — еще и лично от меня достаточно подробный план Азкабана. А так же, что важнее всего, расписание дежурств тамошних надзирателей. И я постараюсь задержать, насколько смогу, погоню, в случае если вас обнаружат. Единственное пожелание, желательно побег устроить как можно скорее. Не позднее середины весны.

— Пятнадцать процентов. Учитывая вашу помощь.

— Двадцать.

— Семнадцать, и ваш обет дополнительно будет сопровождаться "клятвой добрых намерений".

— Хм… Восемнадцать — и принимается, — дождавшись моего утвердительного кивка, Тикнесс полез рукой под стол. — Здесь все, — на скатерть упал обычный кожаный мешочек.

— Все и сразу? — удивился я. — Вам так доверяют?

— А вы считаете себя настолько бессмертным, что собираетесь обмануть Гильдию?

— Нет.

— Нет? Тогда где риск?.. Кошелек заперт на кровь. Вашу. В нем пять тысяч галеонов. Но расходы — за наш счет, так что следует быть экономным. Если хотите — пересчитайте. Заодно, кстати, можете сразу выдать мне мою долю…

— Нет. Раз вы претендуете на долю, значит вы — в деле. А раз вы в деле, то дележ происходит всегда, как вы наверное отлично помните, только после успешного завершения задания. И доля в восемнадцать процентов будет считаться не от всех пяти тысяч, а от остатка, после вычета расходов. Мы с вами, раз уж так дело пошло, в одной лодке. Поэтому не нужно пытаться вырвать из ее днища себе пару досок на удобную банку!..

— Тогда процентов будет все-таки двадцать. И давайте обсудим частности…

"Идешь по классической дороге всех знаменитых революционеров? Французских ли, русских ли? Торгуешь своей страной?" — язвительно спросил меня внутренний голос, когда я благополучно вернулся к себе домой.

— Нет, — тихо прошептал я себе под нос. — Я же англичанин теперь. Я же умнее. Я торгую чужой страной. А теперь — заткнись!

"Если мой план не пойдет вразрез с подготовкой Темного Лорда, то как все удачно складывается-то! Осталось только дождаться вызова учителя… Нет, ждать в таком деле нельзя, — подумал я и пошел к камину. — Надеюсь, Люциус еще не спит и не заавадит меня на месте после вчерашнего разговора. Кстати, с обратной, так сказать, связью с Волдемортом как раз на такой случай нужно что-то придумать. Не метку же мне ставить на себя, право слово…"

Глава опубликована: 19.12.2017

Интерлюдия 12

За молодым лордом захлопнулась дверь отдельного кабинета этого широко известного в узких кругах, притворяющегося как бы обычной харчевней, ресторана и оставшийся в одиночестве маг заметно расслабился. Пиус поднял чашку с чаем, вдохнул превосходный аромат очень редкого, выращиваемого в магическом Китае и только для магов, чая и с удовольствием сделал глоток. По преданию этот чай восстанавливал магические силы и действовал как очень ослабленная, но лишенная неудобных побочных эффектов версия Феликс Фелицис. Удачи ни у кого, в том числе и у Тикнесса, никогда не бывает много, но даже если бы это было обманом, то все равно маг был бы согласен пить его при любом удобном случае. Ибо вкус… вкус этого чая был всегда просто бесподобным! К сожалению, препятствием к этому непрерывному наслаждению служила просто чудовищная стоимость напитка! Мордредовы китайские маги драли за свой "нектар" чуть ли не брильянтами по весу! А это было не по карману даже заместителю главы Департамента Магического Правопорядка. Впрочем, живут на одну зарплату на таком посту только идиоты или блаженные, вроде той же Боунс, но даже с учетом "дополнительных" доходов чай этот Тикнесс позволить себе пить мог очень редко. Правда сегодня стол, благодаря совсем легкой махинации, оплачивало Министерство, так что в лишнем глотке себя можно было не ограничивать.

В молчании, неторопливо досмаковав свой напиток, Пиус наконец поставил пустую чашку на стол, достал волшебную палочку, направил ее в пустоту дальнего угла кабинета и произнес:

— Фините.

— Ну наконец-то ты насытился! — внезапно послышалось из пустоты. — Впрочем, этого у тебя не отнять. Есть ты умеешь невероятно вкусно!

— Ты, как я слышу, совсем не устал там стоять и молчать?

— А ты не устал там сидеть и жрать? Если бы не твой петрификус, я бы залил слюной паркет еще на середине твоей проникновенной речи! Как только парень выдержал, да еще после твоего любимого "дегтя"?!

— Ну как-то выдержал же…

— Обжора!

— Зато я не задираю каждую юбку, появляющуюся в поле моего зрения! Бабник!

— Ой да ладно. Будто ты у нас маггловский монашек!..

Прикалываться друг над другом напарники и побратимы могли бесконечно долго. Однако, как гласит поговорка: "сначала — работа, а удовольствие — потом". Поэтому:

— Вылезай уже, — сказал Тикнесс.

— А он не вернется?

— Нет. Мне сообщили, что Крэбб только что вышел из ресторана.

— Лучше всё же запри дверь.

— Хорошо, хорошо, — Пиус набросил на дверь запирающее заклятие понадежнее. — Теперь точно все. Снимай! Ненавижу говорить с пустотой!

Спустя пару секунд пустота угла кабинета оборачивается сначала висящей в воздухе рукой (для непривычного, читай, маггловского взора — ужасающая своей нереальностью картинка), потом половиной, а потом и всем оставшимся телом совершенно обыкновенного на вид мага, сидящего на небольшом стульчике. "Мужчина средних лет с незапоминающийся внешностью", как о таких пишут в соответствующих протоколах и ориентировках. Прятавшийся до этого волшебник встал, с удовольствием подвигал возвратившими подвижность руками и ногами, подошел к столу и небрежно набросил на спинку недавно занимаемого ушедшим гостем кресла снятую с себя мантию-невидимку. Потом, секунду подумав, маг плюхнулся в мягкие объятья шедевра мебельного искусства и с наслаждением на лице вытянул вперед ноги.

— Фух! Устал!.. Слушай, Тик, а нельзя ли придумать что-нибудь другое?

— Итан, а зачем? Сколько лет используем уже один и тот же прием, а он по сию пору отлично срабатывает…

— Рано или поздно о нем прознают и научатся защищаться. Или и вовсе подловят нас…

— Ты параноик! Сколько десятилетий ты об этом стенаешь?

— Да ну тебя… Точнее, с тебя. Лишняя бутылка. Кстати, Тик, пожрать ничего не осталось?

— Вроде бы еще пара кусков драконятины есть. Если не остыли до конца. Может быть, заказать чего-нибудь лично для тебя? Все равно сегодня Министерство платит. Сейчас позову…

— Ой! Да ладно тебе! Обойдусь и без щедрот нашего любимого работодателя… — Итан отмахнулся и небрезгливо сдвинул в сторону хорошо подчищенную парнем тарелку. Пододвинул к себе полупустое блюдо со стейками, миску с салатом, налил себе полный бокал огневиски и с удовольствием приступил к трапезе. Причем, не отвлекаясь на всякие бредни с жиру бесящихся высокородных, вроде застольного этикета.

— Сколько смотрю на тебя, а все никак не перестаю удивляться твоим манерам. И это был не комплимент!

— Да… Парень прав. Вечно тебя с едой заносит, — вернул укол Итан. — К слову, — маг указал жирным пальцем на использованную парнем тарелку, — чувствуется, что детство у него было далеко не сытое. Видишь, как все подобрал? Несмотря на то, что чуть не лопнул, а еду все равно не оставил…

— В вассалах у Малфоев — не у Мерлина за пазухой. Кстати, и как тебе мальчик?

— Слишком нахальный. Молодой да ранний…

— И папашу своего прикончил…

— Во-во. Я и говорю. Дерзкий. Такие либо многого добиваются по жизни, либо тихо и надежно пропадают. Так, что даже некромант его следов не найдет…

— Короче!

— Короче? В принципе, слегка поднатаскать и я бы нашел ему применение. В конце-концов, если что, то его не жалко и потерять…

— К сожалению, как я слышал, он уже нужен Фаджу, так что списать его не получится. Но я с тобой согласен. И на мой взгляд, Крэбб достаточно перспективен для того, чтобы послужить нашим планам. А пока, давай сделаем все, как обычно. Выкинь в омут…

— Может, все же скопировать?

— М-м-м… Не стоит. Не будем нарушать однажды принятых правил. Все же многие заинтересованные лица знают, что ты точно ничего не знаешь, а, значит, никакого интереса в, хм, разработке, не представляешь. И опасности. К тому же, однажды это тебе уже спасло жизнь…

— М-да, — скривился от неприятных воспоминаний Итан. Хотя, "от воспоминаний" тут было говорить некорректно. Не от воспоминаний, а совсем наоборот — от рваной прорехи в памяти, которую оставил после себя грубо работавший с ним неизвестный легилимент. И эта прореха, как больной зуб, постоянно "ныла": отвлекала на себя внимание, не давала сосредоточиться и высасывала силы на рефлекторные, но безуспешные попытки восстановить утраченное. Отвратительные ощущения!

— Так все еще нет никаких идей, кто именно это был?

— Скорее всего, кто-то из Орденцев, но тогда… Сам понимаешь…

— Орден, это значит — сам Дамблдор?

— Нет. Скорее всего, его ручной смертожорец. Навыки, поди, еще за учебной конторкой не растерял…

— Жаль, что мы не знаем даже того, что у тебя спрашивали… Ну да ладно. Жив и на свободе остался, в таком раскладе и то невероятная удача. Так что слей воспоминания, по стандартному протоколу упакуй и заложи их в хранилище, а потом почисть себе память. Если лордик сгинет, то вылить их всегда успеем. Ну а если вырастет во что-то удобоваримое, то такой компромат, если его подать вовремя и правильно, может закопать даже внуков…

— Хорошо, — кивнул Итан и спросил: — а если бы он "анимага" заменил на просто мага в формулировке клятвы? — вернулся волшебник к обсуждению заинтересовавшего его вопроса. — Все же достаточно логично он дополнил клятву. Не дурак…

— Не дурак, да… Я бы "оговорился". Вряд ли Крэбб бы это заметил.

— А если бы все же заметил?

— А если бы это заметил, как и главную лазейку: про "свои", то тогда… Тогда, скорее всего, Кребб бы оказался без сознания, денег, одежды и памяти о последних днях где-нибудь в маггловском Лондоне в районе доков. Чтобы, на всякий случай, даже под сывороткой правды я мог бы совершенно правдиво ответить, что Кребба не убивал и он от меня отправился живым и здоровым. А успел бы он там очнуться, или нет — это уже не моя ответственность и не моя вина… Ладно. Ты лучше скажи мне, как продвигается работа по Боунс?

— Пока без приятных новостей, — разом поскучнел Итан и сделал большой глоток из своего стакана. — Она очень аккуратна и прячет свои подпольные делишки очень и очень хорошо.

— Кстати, а ты не рассматриваешь вариант, что их у нее нет? А то я уже засомневался… Все же сколько времени уже мы копаем, а до сих пор даже намеков на ниточку нет!

— Ну ты же никогда не рассматривал такой вариант? "Кто на такое пойдет?", "Глупо забираться наверх ради того, чтобы работать на грязеедов!" — не твои ли слова?

— Мои, мои. Ну тебе же хуже! Ищи тогда дальше!

— Ну ладно. Поищу... когда поем.

— Ладно! Ты тогда оставайся, набивай утробу, а я пойду. Слишком много дел. Только не забудь…

— Что?

— Не забудь, как обычно, вырезать из воспоминаний всякие упоминания обо мне, хорошо? А то может получиться не держащий Крэбба за горло компромат, а... совсем наоборот!

— Да. Это было бы смешно…

— Вот-вот. Бывай! Можешь, в пределах, сделать заказ. И приятного аппетита! — попрощался Пиус со своим другом и пошел к выходу. Но у самой двери его догнал оклик друга.

— Тик!

— Да?

— Ты, это… Будь поосторожнее с Крэббом, — как-то непохоже на себя, слишком неуверенно произнес Итан.

— …?

— Чуйка у меня… — смутился маг. — Сам знаешь…

— Ну-ка, ну-ка! Давай-ка поподробней! — вернулся Пиус на свое место. Несмотря на то, что не только в высоком искусстве пророчеств, но даже и в простом, доступном практически каждому волшебнику, ремесле гаданий Итан был полным нулем, пресловутая чуйка его никогда не обманывала. А уж скольких серьезных неприятностей друзья смогли избежать благодаря ей! Впрочем, мгновенно перестроиться на серьезный разговор расслабившийся Пиус не захотел, поэтому спросил он с ясно слышимой ноткой ехидности. — В чем это, как сказали бы магглы: "глава моей личной службы безопасности" так не уверен?

— Знаешь, если отбросить шуточки в сторону, то я бы парня все же не стал недооценивать.

— Так я его и не недооцениваю. Сам же слышал!

— Не совсем так. Ты с ним, как обычно, аккуратен, но все же относишься свысока.

— А у меня на это совсем нет причин? Кто он, и кто я? Мы же, прежде чем начать интригу, собрали о нем всю доступную информацию…

— Вот именно. "Кто он, и кто ты". Об этом я и говорил! Давай-ка посчитаем. Мы уже приняли за аксиому, что парень не дурак, потому что он…

— Стой! Поиграю-ка я в инквизиторского адвоката. Обоснуй!

— Он уже лорд.

— Хм… Собственноручно убив отца?

— Кстати, "а зачем?" он это сделал, мы так и не выяснили. Чем ему настолько помешал ближайший кровный родственник и к тому же отличный боевик? На такие вещи из-за простой неприязни не идут… И, кстати, отца-то он убил, но метку Предателя Крови не заработал!

— Принимается. Дальше?

— Дальше, он заинтересовал Фаджа…

— Своим голосом в Палате Лордов, — перебив, продолжил реплику Итана Тикнесс.

— Главное — заинтересовал.

— Хорошо. Пусть будет, — кивнул замдиректора ДМП.

— Дальше он ведет активную политическую игру…

— Отчего половина его собеседников мысленно катается по полу от смеха…

— Но при этом есть и другая половина. Которая не смеется, не так ли?

-… — пожав плечами Пиус молчаливо принял правоту своего собеседника.

— Выполнил два очень удачных гильдейских контракта. Выжил там. Получил уважение и признание Гильдии — татуировку…

— Хм… Ладно. Здесь я с тобой согласен полностью. Дальше.

— Дальше? На дуэли из-за женщины он совершенно спокойно убивает своего противника.

— Чуть не сев в Азкабан за это…

— Чуть-чуть — не считается! Не сел же? Да и Забини… У старой шлюхи тоже в своем роде чутье. Простых: нищих, слабых, на худой конец бесперспективных — среди ее мужей и любовников никогда не было. Клеймо качества, если хочешь…

— Ты все не можешь ей простить тот отказ?

— Да плюнуть и растереть! Баб что ли без нее мало?

— Хе-хе… Вечно, как о ней разговор заходит, ты резко глупеешь. "Мал ты еще, сыне, чтобы состязаться с отцом в недомолвках"!

— М-м-м? — удивленно промычал Итан.

— Я тоже умею не отвечать на вопрос, маскируя это ответом на другой!

— Ладно-ладно! Поймал! Гордись! Но это не отменяет самого главного. Вспомни сколько ему лет!

— Хм...

— Смотри! В то время, как мысли его одноклассников не идут дальше квиддича и плюй-камней, а у самых продвинутых — содержимого лифа соседки по парте, он уже самостоятельно ведет свою личную серьезную игру в высшем свете! Не чураясь показательных расправ! Ничего не напоминает? Он же практически один в один повторяет твой путь, но… на сколько лет раньше?!..

— Быть может, за ним кто-то стоит? — уже без тени улыбки после паузы спросил Пиус у своего друга.

— Ты же помнишь, что мы искали? Проверяли очень настойчиво. Перебрали всех. И ни Малфой, ни Дамблдор, ни Фадж и ни даже Дэвис, чья дочурка при виде Крэбба просто слюной изо всех губ течет, — все они не командуют Крэббом. Во всяком случае, доказательств тому мы не нашли...

— А разве то, что Крэбб в своей агитации взывает присоединиться к партии традиционалистов, в которой сейчас заправляет никто иной, как Люциус Малфой, не является таким доказательством?

— Ну да, ну да... А младший Малфой использует Крэбба, как нюхлера, чтобы шпионить за старшеклассницами.

— Да? — удивился Пиус.

— Ага! Весело, правда? Это так удобно, когда дети еще не умеют держать язык за зубами! Так что о происходящем в Хогвартсе непотребстве я узнаю, можно сказать, из первых рук. Сам понимаешь, что так дела вменяемые люди не ведут.

— И что?

— И то, что получается следующее: либо за ним стоит кто-то очень серьезный и не наш, что тоже не очень хорошо, либо, что гораздо хуже, он все это сделал сам! Один! А представь, что будет, когда он соберет себе команду?

— А если это все просто удачные совпадения? Если ему просто везет… — после очередной, только на этот раз очень длинной, паузы спросил маг.

Настолько невероятного везения не бывает! Точнее, оно бывает, но называется совсем по-другому. Хочешь встать на пути существа, которого ведет сама Магия?

Пиус глубоко задумался.

Глава опубликована: 26.12.2017

Глава 26. "…есть полные идиоты, а есть еще и добровольцы!"

Несмотря на отблески яркой, хм, нелюбви, мелькавших в глазах Малфоя-старшего, короткий разговор с ним оказался вполне себе конструктивным. За отличный самоконтроль и навык разделять дело и чувства я в очередной раз даже слегка зауважал его… Зауважал бы, если бы не был настолько увлечен свежеобразовавшимся важнейшим делом. Конечно, персонально участвовать в налете на тюрьму я не собираюсь, детство в попе у меня уже не играет, да и приключений и так по горло. Но посмотреть на то, как к этому будет готовиться учитель — это было бы очень познавательным опытом. И денежным, учитывая гильдейский контракт.

— И зачем же ты так срочно хотел видеть меня, ученик? — спокойно спросил, оторванный от своих несомненно важных дел, Волдеморт. Но в его тоне отчетливо слышалась неприкрытая угроза, а в руке, пока спокойно лежащей на подлокотнике кресла, уже была зажата волшебная палочка.

Темный Лорд настойчиво подозревал абсолютно всех, в том числе и даже своего единственного ученика, в принципе неспособного предать. Поэтому я, держа руки на виду, медленно и аккуратно полез к себе в карман, зацепился за краешек сложенного пополам и потом сплюснутого свитка, и неторопливо вытянул его на свет. Нить обета предупреждающе, но не сильно, нагрелась у меня на руке. "Как я и думал, письмо, написанное другим человеком, под клятву не попадает, однако остальные факты, связанные с ним — вполне. Но мне остальных и не надо! Волдеморт — не дурак, два и два сложит сам!" — подумал я.

— Вот, — протянул я учителю письмо и вежливо поклонился. Получить Аваду, особенно с моими клятвами, очень не хотелось. А уж получить ее так по-глупому…

— Подойди, — приказал учитель.

Волдеморт, не беря свиток из моих вытянутых рук, помахал над ним волшебной палочкой и пошептал какие-то неизвестные мне вербальные формулы. Явно проверял на какую-нибудь подставу. После чего проверенный свиток воспарил из моих рук и развернулся, вися в воздухе перед лицом учителя.

— Легилименс, — ожидаемо услышал я после прочтения послания Гильдии.

Естественно, даже без учета ученической клятвы, сопротивляться силой одному из мощнейших легилиментов современности я не мог. Кровью и происхождением не вышел. Однако успехи в окклюменции позволяли мне хотя бы следить куда именно "пошел" маг. Так, упершись в блок и немного, надо отметить, достаточно аккуратно, потыкавшись в него, Волдеморт покинул мою память и произнес:

— Понятно. И чего ты хочешь?

— Я хочу узнать…

— Стоп. Помолчи, — сразу же прервал меня Волдеморт. — Люциус, Хвост. Вы свободны.

— Да повелитель, — склонились в вежливом поклоне оба стоявших позади меня и ничем не выдавшие своего дикого любопытства мага, и безропотно вышли за дверь. "Хорошо их Волдеморт выдрессировал!" — отметил я про себя.

— Продолжай, — разрешил темный маг.

— Учитель. Вы, конечно же, собираетесь спасти из заключения своих старых, самых преданных соратников? — с утвердительной интонацией в голосе задал я этот не совсем вопрос. — И зная, что у вас есть планы, я хотел бы узнать, не помещают ли, или наоборот помогут…

— Нет, — опять прервал меня слегка скривившийся Волдеморт. — Не помешают.

—…? — попытлся я всем своим видом выразить вопрос, и, видимо, преуспел в этом.

— Не помешают потому, что таких планов у меня сейчас нет, — как приговор произнес Темный Лорд.

— Как же… — в растерянности прошептал я. Тут-то меня и пронзило молнией страшного понимания истинного положения дел. "Волдеморт не планирует(!) побега из Азкабана! А это означает, что… Что канон, чертов канон, нарушится! Из-за чего? Из-за… кого? Из-за… меня?" — в одной только этой мысли столько всяких смыслов и столько из этого вытекает следствий, чудовищно неприятных для меня, что я не удержался и рискнул спросить:

— Но почему?.. Метку же я ставил тогда именно для этого…

— Потому, что для силового решения вопроса освобождения моих друзей требуется нейтрализация внешнего кольца защиты, состоящего из, как ты отлично знаешь, подконтрольных Министерству дементоров. Для того, чтобы создать магический… хм, манок, требуется темный маг с родовыми магическими дарами в некромантии. А единственного такового среди моих друзей убил именно ты!

— Но… Но…— пораженно прошептал я, окончательно осознав, что слепой надежды на ползущий по проторенной колее канон у меня больше нет и, теперь и навсегда, быть не может. — Логан Крэбб не был некромантом! У него был светлый дар… Целительства…— зацепился у меня разум за единственно, что мог найти в свое оправдания. Глупое, но какое уж есть.

— Ха-ха-ха, — зло рассмеялся Волдеморт. — Неужели ты до сих пор, ученик, не знаешь, что магическая женитьба, как и любые другие формы принятия в род, это далеко не просто так? Не я ли рассказывал тебе, что вхождение в древний чистокровный род всегда сопровождается не только новыми обязанностями, но и приятными магическими эффектами для принятого? Ты, ученик, имеешь наглость игнорировать мои уроки?

А вот сейчас искать правильный ответ долго не пришлось.

— Нет, учитель. Конечно же, нет, — помотал головой и на всякий случай снова низко поклонился я.

— Хм… Я проверю… — с выражением произнес Волдеморт. И после долгой, напряженной паузы сказал: — …позже. — Еще одна пауза, после которой Темный Лорд продолжил. — В роду Крэбб издревле были, есть и будут некроманты и маги крови, так что принятый обязательно тоже получит этот дар. Любой принятый. Даже светлый целитель, такой как Сметвик-Веллстоун. Да. Всю остальную темную магию Логану применять было настолько сложно, что он ею практически не пользовался, но некромантом он стал очень неплохим. Не сильным, не очень искусным, но крепким середнячком. Однако, дело здесь совсем не в этом.

Дар Магии, это не только и не столько сильные заклинания. Основное преимущество мага, имеющего Дар — это возможность делать то, что принципиально недоступно другим. Пусть у кровных Крэббов, у той же Лилианны, темномагические заклинания и ритуалы выходили быстрее, легче и с большим эффектом, но... Так, например, я хоть и невероятно сведущ в Темной магии, но некоторые вещи мне… даже мне, Темному Лорду… не под силу совершить из-за отсутствия дара. А вот Крэбб — мог попытаться. Пусть с плохими шансами на успех, но мог…

В разговоре повисла очередная пауза. О чем думал Волдеморт, я не знаю, мои же мысли продолжало полностью занимать понимание порушенности канона. "Моими, бля, собственными, руками! Но кто же знал, что смерть всего одного второстепенного мага-пожирателя так критична в "сюжете", ставшем для меня жизнью? А, с другой стороны, несмотря на все круциатусы Темного Лорда, я, похоже, до сих пор все еще где-то в глубинах подсознания продолжаю воспринимать окружающее как сон или некую виртуальную реальность! А не реальный мир! Вот так вот отзываются вбитые в детстве безусловные императивы о невозможности магии: "такого не бывает никогда, потому что не может быть никогда!" В реальном же мире никто, в том числе некие отсутствующие здесь высшие силы, не будет соблюдать пресловутый "канон" в угоду идиоту-попаданцу!

И что мне теперь со всем этим делать? Как исправить? Не будет побега, не будет и свары в Отделе Тайн, не будет… Ничего не будет! Точнее, что-то обязательно будет, но не будет моей главной халявы — послезнания. Того самого преимущества, ради которого я влез в кабальные долги к кому только можно и к кому нельзя! Называется, "пожалуйте в непредсказуемый настоящий мир"! И даже хрен с ней, с победой Поттера и Ордена Жаренного Ко-ко-ко. Для меня это будет, пожалуй, самым лучшим вариантом. Я настелил уже, а также продолжу стелить и в дальнейшем "соломку", поэтому не окажусь в Азкабане без суда и следствия. А если этой самой победы не будет?

Ведь там, в каноне, все на таком тонком волоске висело! Что, если он, этот тонкий волосок, из-за каких-то моих действий, пусть непрямых, случайных, рикошетом, но… просто оборвется? Что делать мне в случае победы учителя? Пожизненные мучения с мучениями посмертными? Более того, победа Волдеморта, может очень и очень плохо кончиться не только для меня лично, но и для магического мира. Как минимум Британского, а как максимум вообще всего! И маггловского. А мои обеты? Как мне тогда выполнить Хельгин?

Почему я так боюсь победы Волдеморта? А потому, что, несмотря на то, что Темный Лорд очень умен, отличный учитель и великолепный покровитель, с которым не решится связываться даже конченный отморозок, он все равно остается безжалостным, своенравным, а также весьма и весьма неразборчивым в средствах магом. Плюс, иногда его совсем переклинивает, и чего тогда от него ожидать — совершенно непонятно. Понятно только, что выбор в таком случае будет стоять между лютым ужасом и полным кошмаром. Причем не только для виновника, но и для просто неудачно попавшего под горячую руку этому магу. И самое печальное, что под такое непредсказуемое поведение совершенно нереально подстроиться! Вообще никогда не знаешь, как среагирует Волдеморт на следующие твои слова или действия! Рассмеется или отркуциатит. Да и статистика здесь не роляет совсем: на одно и то же поведение реакция может быть абсолютно разная. Короче, будь дело в реальном мире, то с таким начальником работать невозможно. Я бы без разговоров сразу же уволился. Вот только уволиться у Волдеморта можно только на тот свет, где меня с нетерпением ждут…

"Сам выбирал…"

Отстань!

…Таким образом получается, что если я не хочу, чтобы мои худшие страхи, о которых я размышлял еще на первом курсе сразу после попадания, стали ужасной явью, все сотворенное мной нужно срочно исправлять. М-да. Всю жизнь мечтал натягивать мир на канон…"

— Я тоже некромант! — пробормотал я тихо, но Волдеморт услышал.

— Ты в некромантии еще даже до второго курса не дошел, ученик! А уж до СОВ тебе… Впрочем, хочешь попробовать? — как-то слишком уж небрежно и одновременно вкрадчиво произнес Волдеморт.

"Инициатива имеет инициатора — все как в маггловском мире" — первой пришла мне в голову мысль, но ее тут же перебила другая — спокойно-логичная и холодно-отстраненная. Таких, как я стал замечать за собой, в последнее время стало как-то слишком много. Нужно будет провериться у соответствующего специалиста. Потом. Когда схлынет накал событий. А то, как совершенно верно сказала в каноне Грейнджер: "Гарри, даже в магическом мире слышать в голове голоса — плохой признак!"

"Судя по тому, что учитель, имеющий право просто приказать, интересуется твоим мнением, дело пахнет опасностью настолько серьезной, что даже Волдеморт не рискует брать на себя ответственность. Хочет переложить магический откат или ответственность со своей головы, на мою?"

Хотя… А что мне еще остается делать? Если посмотреть внимательно, то на одной чаше весов лежит неизвестная и возможная угроза моей жизни, а на другой — однозначная и безальтернативная. Ведь знание канона в ставшем "неканоном" мире из сомнительного преимущества превращается в опасную для жизни слабость. Таким образом из двух зол лучше выбрать меньшее…"

Я громко сглотнул и хриплым голосом произнес:

— Я, я… — запинаясь, прошептал я. "Черт! Как же не хочется во всем этом говне участвовать!"— Я согласен…

— Чу-у-удесно-о-о, — довольным и злым голосом прошипел Волдеморт. — Сонорус. ХВОСТ!

— Да, господин, — спешащий на зов хозяина Питер торопился так, что, вбежав в зал, споткнулся и кубарем пролетел метра три.

— Хватит отдыхать, Хвост, — подошедший Темный Лорд легонько толкнул стенающего Петтигрю ногой в бок. — Вставай. У меня для тебя есть важная работа…

Именно с этих слов начался мой отдых. Точнее "каникулы".

Встреча с наемниками, назначенная на второе января, прошла в максимально рабочей обстановке. Переговорная комната в Гринготтсе. Пятеро ждущих меня внутри магов. Предъявленное письмо-пропуск. Быстрое знакомство и подписанный всеми стандартный гильдейский контракт-клятва. Кстати, очень интересный контракт.

Согласно этому магически укрепленному пергаменту именно я, пусть и формально, считался нанимателем для данной штурмовой группы. Магов я нанимал, как это было описано в открытой для всех шапке контракта: "для проникновения в некое магически защищенное помещение с целью изъятия некого предмета". Формулировка была столетия назад отработана и могла прикрыть практически все мыслимые заказы. Начиная от посещения спальни соседки по парте с целью незаметно положить ей букетик цветов на подушку и заканчивая штурмом Министерства.

Все остальные, самые интересные, определяющие цель контракта подробности, убирались под магическую клятву молчания. Достать что-либо из под которой было так же легко и просто, как и сломать непреложный обет.

После подписания контракта, не теряя времени даром, пятерка магов сразу же ознакомила меня с уже готовым планом штурма. Кстати, гильдейская команда собралась — полный интернационал. Командир — немец. Три боевых мага — испанец, финн и китаец. Медик — вообще негр. Поначалу они восприняли меня закономерно прохладно. "Пацан, еще и шестнадцати нет, а уже лорд. Сейчас пойдут дешевые понты и детская спесивая глупость. Как бы не пришлось переделывать уже хорошо проработанный план…" — так, наверное, с грустью думали они. Но после того, как я должным образом представился и немного рассказал о себе, зарождающийся в общении ледок треснул. И чтобы уж совсем смолоть его в порошок, я, чтобы похвастаться достойной репутацией в Гильдии, снял мантию и рубашку. В таких случаях нельзя пренебрегать даже самой малой возможностью расположить к себе своего собеседника.

Показ мной татуировки дал желаемый эффект. Нет, никто меня "лобызать в уста сахарные" не стал. Переговоры как были, так и продолжали обещать быть сложными, однако акцент немного сменился. Потеплел. И чтобы не дать ему опять подмерзнуть, я пообещал как-нибудь пересечься и за стаканчиком "не чая" рассказать любопытным магам про ту Охоту и того дракона. Что за пределами клятвы-контракта, естественно.

Итак, возвращаясь к плану. Если не вдаваться в неинтересные технические подробности, то он был следующим. Немагическим образом (то есть без использования аппарации или портключа) добраться до Азкабана. Взломать стены. Взять то, что нужно. Уйти все тем же немагическим способом. Гильдийцы берут на себя решение следующих задач: доставку меня до Азкабана; проникновение сквозь стены крепости; нейтрализацию охраны из волшебников. Таким образом на мою долю оставалось только отвлечение дементоров и самоэвакуация.

А где же здесь освобождение гильдийских магов? А нигде. В целях конспирации и запутывания следов даже намека на это в как-бы полностью защищенном бланке нет. Все утоплено в формулировках стандартного гильдейского контракта (кстати, одобренного еще на заре создания Гильдии самой МКМ, о чем сейчас последняя, если я хоть что-нибудь понимаю в этой жизни, очень и очень сильно жалеет): "допускаются трофеи, на которые не претендует заказчик". В число таких трофеев, с учетом вполне себе распространенного в магическом мире рабства, включалось в том числе и "движимое двуногое имущество".

И траты. Опять траты. Ровно половина переданных мне Тикнессом средств ушла обратно Гильдии. С другой стороны, все было как бы официально и честно. Раз я нанимаю отряд, то и платить им должен именно я. Однако, учитывая тот факт, что Гильдия со мной расплатилась совершенно не скупясь, потеря половины полученных денег была не такой уж болезненной. Как говорится, "легко пришло — легко ушло".

Точное время начала миссии оставили на мое усмотрение, так как у гильдийцев уже все было готово. Прям хоть сейчас — на штурм. Почему же тогда именно я указывал дату? Да потому, что основной преградой были именно дементоры, нейтрализовать которых должен был проведенный мною ритуал. Ритуал, который передали мне только что, то есть, я его еще не то, что не готов был проводить, но даже и не прочитал. Сколько я буду готовиться, так сразу по понятным причинам я ответить не мог, однако мне настойчиво порекомендовали долго не тянуть и определиться не позднее апреля месяца.

Вернувшись после переговоров к себе домой, я застал там привычную сцену. Волдеморт в очередной раз прессовал Петтигрю, а тот изо всех сил пытался отвертеться от поручения.

— …не меньше пяти каждый день. Понял меня? Не меньше пяти! Причем материал должен быть высшего качества!

— Но, господин, где же я достану столько…— ныл Хвост, но был резко оборван Темным Лордом, явно теряющим свое и так невеликое терпение.

— Ты хочешь оспорить мой приказ, Питер? Выполняй! — Питер склонился в поклоне и с обреченным видом аппарировал прочь. — А ты, ученик, подойди. У меня для тебя есть подарок на прошедшее Рождество…

Чего ожидают люди от Рождества и Нового Года? Конечно же — чуда! Или, если чудо невозможно, то хотя бы подарков. У кого-то они принимают форму веселого праздника с кучей коробок и коробочек под елкой, о которых целый год упрашивались папа и мама с дедушками и бабушками. У кого-то — феерверков и долгой ночной прогулки с различными веселыми приключениями и шалостями или даже поцелуями, которыми можно будет хвастаться весь январь. У кого-то — отличного секса, у кого-то — гордой встречи с детьми, привезшими своих внуков к любимым бабушке и дедушке. Подарки и приятное времяпровождение могут принимать совершенно разные формы. Но вот даже среди конченных извращенцев вряд ли найдется тот, кто мечтает на каникулах о непрерывной работе… патологоанатома.

Мне же не повезло. Моего желания никто не спрашивал, а ожидал только ответных восторгов и благодарностей. Ведь именно такой "подарок", "выучить и создать первое в своей жизни заклинание из высшей магии из некромантии", преподнес мне на этот Новый Год Темный Лорд. Можно было бы только восхититься приобщением к вершинам родового мастерства, вот только некромантия, как бы ее там себе и другим ни представляли далекие хотя бы от банального морга магглы, никогда не была аппетитной наукой…

На переданном гильдией пергаменте, увеличенном заклинанием до размеров настенного плаката, был нанесен рисунок, чем-то напоминающий по стилю знаменитого Витрувианского человека. Однако вместо наглядной демонстрации пропорций человеческого тела в чисто просветительских целях, этот рисунок служил совсем иному. На нем четко и подробно было изображено где и что резать по чужому телу, дабы провести ритуал и одновременно причинить жертве строго определенную, чуть менее, чем абсолютно нестерпимую боль.

И именно это в строго определенной последовательности я должен был "перенести" на живого человека. Точнее, в качестве тренировки, сначала на добытый Хвостом труп немолодого мужчины.

— Не спеши, — вдохновенно просвещал меня Волдеморт. — Сначала — примерься. Отложи ритуальный нож, возьми стило. Нанеси рисунок на поверхность материала. Потом деревянным ножом поводи по линиям. Приноровись… Приучи руки… Режь — аккуратнее, — напутствовал меня советами учитель. — Не дави сильно, но и не бойся. Сейчас у тебя спокойный хладный труп, из которого даже не течет кровь. В реальности тебе придется иметь дело с брыкающимся и изрыгающим проклятья… Впрочем, почему бы немного не усложнить?.. — и Волдеморт направляет волшебную палочку на труп, который под моими руками из холодного и неприятно пахнущего тут же превращается в теплый и резко смердящий гнилью. Желудок мгновенно прыгнул к горлу, и я скорчился в приступе рвоты.

Проблевавшись, почистив за собой и попив воды "из палочки", я, наконец, начал работу.

"Я просто патологоанатом. Я не делаю ничего такого…" — как мантру твердил я себе, стараясь абстрагироваться от осознания того, что именно делают мои руки сейчас, и что им придется делать после. Не на тренировке.

"Совсем уже натурализовался? Любимая английская тема: "если не нарушаешь писанного закона, то ничего порицаемого в твоих действиях нет", да? А то, что Хвост ради этих трупов кого-то там убивает, совсем не твое дело? Раз лично ты ни при чем?"— ехидно спросил меня внутренний голос.

"Да. Это не мое дело. И я действительно ни при чем. Не отвлекай меня больше, совесть."

"Хорошо. Ты выбрал…"

Первую попытку я ожидаемо запорол. Запорол и остальные пять тел, подготовленные Хвостом на этот день. Более-менее удовлетворительной Волдеморт признал лишь пятидесятую, или пятьдесят вторую, сбился со счета, итерацию. После которой мне дали целых полдня на отдых и "кристаллизации" полученного опыта.

Кстати, ради удовлетворения паранойи учителя как посадили меня в начале года на "казарменное" положение, так я безвылазно и сидел в у него поместье. Отлучался оттуда хоть на миг мне было строжайше запрещено, поэтому отдыхом для меня стали мрачные размышления и отсутствие очередного трупа на разделку.

К концу дня мои мозги, отошедшие от непрерывного стресса, наконец заработали на полную, и я с очень серьезным вопросом пошел к Волдеморту.

— Учитель, можно спросить?

— Да, ученик.

— Я научился проводить ритуал из высшей некромантии за неделю…

— Еще не научился, нужен не тренировочный, а реальный ритуал с реальным принесением жертвы, но… пусть будет так. В чем вопрос?

— Учитель. Если я, школьник, пусть и с нужными дарами, научился всего за неделю(!) — выделил я голосом ключевые слова, — проводить ритуал, то неужели у Гильдии, которая собирает таланты со всего мира, не найдется соответствующего специалиста?

— Ха, — довольно улыбнулся Волдеморт. — Наконец-то ты, ученик, начал задавать правильные вопросы. А то я уже почти отчаялся и собирался простимулировать твою мыслительную деятельность. — "Круциатусом или чем похуже" — достроил я про себя фразу Темного Лорда. — Запомни, ученик: ничто не может служить оправданием неудаче! А способность мыслить в любой ситуации отличает нас от животных и магглов! Вот, — Темный Лорд призвал свиток с ритуалом, черкнул что-то там своим ногтем-когтем и бросил мне. Кстати, предоставленное гильдийцами описание Темный Лорд с любопытством прочел и даже не стал там ничего менять. Своеобразный знак качества, так сказать.

— "Кровь и боль земледержателя"? Это что? То, что я думаю?

— Да, ученик. Нужна кровь того, кто властвует на данной земле. То есть, в нашем случае, Британской королевской семьи.

— Мы что, похитим… королеву? — опешил я.

— Нет. К счастью, в ритуале допускается любой носитель до третьего-четвертого колена. Слабую концентрацию придется возместить всего лишь большими магическими затратами, усложненной и увеличенной в размере магической фигурой и более насыщенными мучениями жертвы. Если маггловской королеве в ритуале достаточно было бы просто перерезать горло, то другим… Другим придется пожалеть о том, что они родились… Очень пожалеть!

— А-э-м… — произнес я. Благодаря усиленным "тренировкам" последней недели я как-то из защитных соображений абстрагировался от того, что в ритуале мне придется потрошить не труп, а живого человека.

— Не волнуйся. Материал найдет Хвост. Он же подготовит площадку со всем необходимым. Ты же сконцентрируйся на подготовке к ритуалу.

— Но…

— Лучше подумай о том, что попросить у освобожденных…

— А я могу? — удивился я. — Разве…

— Что?

— Разве не вам должны будут они быть благодарны за свое освобождение? — удивился я.

— Не следует оскорблять меня, — прошипел мгновенно разъярившийся Волдеморт, — ученик! Мне не нужны чужие достижения! У меня достаточно своих, чтобы не воровать! Я же тебе сказал, что у меня в планах их побега сейчас не было! Значит и награда, и воздаяние — все твои!

— Простите, учитель…

— …Но чтобы получить благодарность весьма и весьма небедных древних родов тебе придется сделать все как надо и с первого раза. Без тренировки. Слишком уж заметный и специфический магический выплеск дает такой ритуал. Настолько, что он пройдет даже сквозь защиту моего поместья!

К тому же, — после паузы опять совершенно спокойно продолжил Волдеморт, — есть еще и другая, более важная причина, по которой Гильдия не хочет связываться с таким ритуалом.

Дело в том, что Гильдия создавалась в уникальный момент. Тогда, много лет назад, у новорожденной Международной Конфедерации Магов еще не было своих боевых отрядов. Точнее, именно будущая Гильдия и была их боевыми отрядами. Поэтому связываться с ренегатами новоявленные правители стран может быть бы и хотели, но… Не решились. Слишком смутными были шансы на победу, слишком неприемлемо тяжелые прогнозировались потери, слишком шатким стало бы положение национальных правительств даже при самом лучшем варианте. Поэтому Гильдия получила такие преференции, о которых нынешним наемникам остается только мечтать.

Однако время идет. Как заматерели члены МКМ, так ослабла Гильдия. Из рыцарского ордена, на сто процентов состоящего из безжалостных бойцов, она превратилась в обычную… по-маггловски говоря, фирму, где полно слабаков-приспособленцев. В связи с чем на те обязанности, которыми при заключении договора были разбавлены права, приходиться теперь обращать серьезное внимание. Каким бы невыгодным это ни было.

Одним из таких обязательств было не вмешиваться субъектом в политику членов МКМ. А что иное, как не личное вмешательство в политику — штурм принадлежащей Магической Британии тюрьмы? Да еще при помощи такого ритуала? Ритуал, кстати, настолько грязный, — Темный лорд змеино улыбнулся, — что тебе, ученик, следует очень постараться и не попадаться Аврорату. Моя метка намного менее серьезное прегрешение, чем такое нарушение Статута. Чернейшая из чернейших магий! Человеческое жертвоприношение! Жертвоприношение родственника правящей династии! Получить за этот набор всего лишь пожизненный Азкабан — это еще невероятное везение. Да и Поцелуй Дементора — это милосердие.

— Учитель, но разве есть наказание страшнее Поцелуя? — удивился я.

— Нет ничего страшнее смерти, ученик. Но даже к ней можно быть отправленным такой дорогой, что ее хочется пробежать побыстрее, — настолько мрачным тоном произнес Волдеморт, что я понял, лучше больше эту тему не поднимать. Хотя бы — сейчас. Поэтому я решил вернуться к первоначальной теме разговора.

— Учитель, но заказчик же все равно в итоге Гильдия? В чем же тут дело?

— Почему Гильдия? Формально нанимаешь их именно ты… Твоя свободная воля, твой приказ.

— Но деньги же все равно принадлежат Гильдии? Где уж тут тогда "свободная воля"?

— Ха. Они дали деньги, но никто тебя не принуждал их брать! И даже взяв — выполнять то, за что было заплачено. Знал бы ты, сколько таким вот образом прогорело магов в самом начале Статута! Магглы брали деньги и внаглую либо сдавали своих кредиторов инквизиции, либо вовсе просто не исполняли то, что заказывали им маги. Маги, пытавшиеся таким вот образом переложить ответственность на другого, в итоге оставались совсем ни с чем. Если не считать славы всеобщего посмешища.

— И что, такое kidalovo маги спокойно прощали каким-то там слишком наглым магглам?! — удивился я настолько, что машинально вставил слово из родной речи. Даже не подумав, поймет ли Волдеморт сленг, или нет, тем более чужого языка.

— Конечно же, магглов после этого убивали. Зачастую, вместе с семьями и даже соседями. Но это уже серьезное преступление перед Статутом, жестоко карающееся, если о нем стало известно и маг-преступник оказывался пойман. Если был пойман, — подчеркнул Волдеморт с непонятным выражением посмотрев на меня.

— Но тогда, можно же стереть себе память, принести непреложный обет о неразглашении. И на суде…

— Слишком уж фамильярничать с обливиэйтом не стоит. Всегда остается шанс стереть не то, что нужно, при этом то что нужно стерев не до конца. В аврорате тоже сидят не дураки, а способы выудить информацию из-под Обливиэйта ищут столько же лет, сколько существует само заклинание. И даже иногда находят. Что же касается обетов… Дураков приносить непреложные обеты не так уж много, и количество их уменьшается с каждым новым поколением.

Так прикрывать свои темные делишки недальновидно и опасно. Жизнь дороже всего! Допросы бывают не только в суде! Да и там далеко не всегда с каждым будут так вежливы, как это было с тобой, лорд. Зачастую в средствах просто не стесняются, так что вопрос стоит или-или. А ни одна тайна не стоит жизни! Не говоря уже о том, что просто невозможно прикрыть клятвой абсолютно все, а значит приносить ее просто глупо. Есть свидетели, клятва с воззванием к Магии, некромантия в конце концов. Не существует, к счастью, или к сожалению, тут с какой стороны посмотреть, ничего, что при должном желании и настойчивости, рано или поздно, не стало бы явным для настойчивого мага…

В разговоре повисла глубокомысленная пауза. Когда разговор продолжился, Волдеморт вернулся к предмету обсуждения — Гильдии.

— Договоры, писанные на бумаге магглами, это тебе не непреложный обет или проклятие на добровольной жертве старика Забини. Которому — все едино: уничтожит всех, начиная с исполнителя и кончая истинным заказчиком. Именно из-за этого богатейшие семьи не имеют никакого дела с магглами. Кому же понравится, когда его обманывают или предают?

— Совсем не имеют? — удивился я. — Это же золотое дно, торговля или контрабанда из маггловского мира в наш и обратно!

— Официально не имеют. И с законопослушными магглами… И обе стороны такой торговли — вкусная цель как для магглов-инквизиторов, так и для аврората.

Глава опубликована: 02.01.2018

Интерлюдия 13

В одном маленьком, заваленном почти под потолок всяким маггловским хламом кабинете Министерства Магии сидели и вели беседу два мага. Первый был рыжим, невысоким, полноватым, каким-то слегка помятым, неряшливо и старомодно одетым в костюм с явно видимыми следами починки. Он же по совместительству являлся хозяином кабинета и даже начальником целого отдела: отдела по борьбе с незаконным использованием изобретений магглов. И не важно, что этот отдел состоял всего лишь из начальника и его заместителя, тем не менее должность звучала вполне себе громко и достойно. Достойно хотя бы для того, чтобы прибраться в кабинете и сдать наконец-то на склад вещдоков весь этот криво замагиченный маггловский мусор. Как бы кто бы насколько бы ни был увлечен своим трудом, но на рабочем месте следовало все же поддерживать должный порядок. А не превращать его в филиал своего сарая, чтобы чувствовать себя в Министерстве как дома.

Второй маг был полной противоположностью первому. Холеный брюнет, пусть и не шикарно, но со вкусом одетый, не занимал в Министерстве никаких постов и был в этом кабинете всего лишь гостем. Посетителем. Вот только несмотря на то, что хозяин кабинета был чистокровным магом из древней семьи, а посетитель — всего лишь полукровкой, именно гость в данном случае управлял разговором. Именно он, фигурально выражаясь, припер хозяина к стенке и теперь выдавливал из него долг.

— Мы ведь как тогда договорились? Не вы ли обязывались заплатить оставшуюся часть до конца года? Прошлого. Однако, год вот уже вторую неделю идет следующий, а выплаты так и не были произведены… Почему?

— Но, мистер Джонсон… У меня нет денег… Мои дети сейчас учатся в Хогвартсе, и им нужно… И вообще, ведь это Упивающиеся виноваты! Именно они повредили вашу палатку… Вон, и Дамблдор, и Гарри Поттер говорят, что Тот-кого-не-называют воскрес…

Его собеседник тяжело вздохнул и прикрыл лицо ладонью.

— Вы сейчас не должны прятаться за детей, мистер Уизли! Ни за своих, ни за чужих! Кто брал у меня дорогую вещь? Гарри Поттер? Дамблдор? Упивающиеся? Сам Тот-кого-не-называют? Или все же это был некий мистер Артур Уизли? И кто тогда должен нести ответственность за взятую в долг вещь? Гарри Поттер? Дамблдор? Упивающиеся? Сам Тот-кого-не-называют? Или опять же мистер Артур Уизли, взявший у меня волшебную палатку?

— Я брал ее не у вас, а у мистера Перкинса!

— Но моя ли вина, что Перкинс продал ее мне? Видимо, он отлично понимал, что взыскать с вас долг не сможет, а лекарства покупать нужно! Почему вы думаете о своих детях, но не думаете о старом, больном волшебнике, который по вашей милости лишился серьезных средств?

Молчите? С вашим поступком мне все кристально ясно. Я знаю, что вам хотелось побаловать своих детей и пустить пыль в глаза другим магам… Но я не понимаю, почему за это ваше желание должен платить я? И вообще, я крайне удивлен, что человеку вашего возраста нужно объяснять такие прописные истины. Опять. Уже пятый раз, если мне не изменяет память!

— Не могли бы вы дать мне отсрочку… — после долгой паузы попросил сгорбившийся Артур Уизли.

— Снова?

— Но… Я же плачу! Когда могу…

— Угу. А когда не можете — не платите. В конце-концов, вы можете занять у гоблинов и разом расплатиться…

— Я еще не настолько сошел с ума!

— Гоблинов вы боитесь, а меня — нет? Вы думаете, что мне не отдавать долг можно совершенно безнаказанно?

— Не смейте угрожать мне! Вы же отлично знаете, кто мой покровитель!

— Ах! Вы меня совсем не так поняли. Я просто думаю, что мне пора подавать на вас в суд…

— Подавайте! Сейчас, верховный судья — Дамблдор, так что…

— Нет. Суд будет вполне себе обычный. Причем тут Дамблдор?

— Как верховный судья он имеет право судить любое дело…

— Вряд ли вы решитесь потревожить своего покровителя по такой мелочи…

— А вы готовы рискнуть и поставить на мое благоразумие? — терять Уизли было нечего, поэтому хорохорился и блефовал он изо всех сил.

Правда, собеседник его был совсем из другой лиги, поэтому такая детская защита "не сыграла".

— Возможно не готов, а возможно и готов… Впрочем, это не важно. Пусть даже суд и признает вас правым и даст отсрочку. Однако, тут есть небольшой нюанс. Станет ли Министерство после такого скандала в своих рядах держать настолько проблемного волшебника? Зная, кто ему помогает? Особенно если вспомнить о том, какие сейчас отношения у Министра и Верховного судьи? Вы, конечно, выиграете в суде, но потеряете в доходах. Вы что-то там говорили про содержание семьи?

Уизли задумался. Ни один из предложенных вариантов его не устраивал. Выхода у него не было. Никакого.

— Впрочем, я все же могу предоставить вам некую отсрочку платежа... — поняв, что "клиент дозрел", маг начал произносить свое "предложение, от которого нельзя отказаться". Ведь загонять в угол своего "партнера" можно и нужно, вот только абсолютно нельзя доводить ситуацию до того, чтобы тому пришлось там отбиваться. Ведь когда человеку нечего терять, он и правил никаких не соблюдает…

— Я так понимаю, что вам от меня нужна какая-то услуга?

— Вы правильно догадались. И если мы договоримся, то я соглашусь подождать еще, скажем… полгода.

— Сразу предупреждаю, что я не собираюсь предавать Орден и вставать на сторону…

— Ой! Как же вы надоели со своим "общим благом"! Да никакому нормальному магу нет до него дела! Деньги! Вот о чем нужно думать! Не надо путать политику и обычные гражданские отношения. И бизнес.

— Так чего именно вы хотите? — совсем запутался Уизли.

— Как вы недавно хвастались, сразу четверо ваших детей сейчас учатся в Хогвартсе?..


* * *


Страсти кипели не только закрытыми дверьми кабинетов Министерства Магии. Весьма жарко было и в некоторых мэнорах богатых и чистокровных магов.

— Мама, папа, мне нужно вам сказать кое-что важное… — после ужина заявила Трейси сидящим вместе с ней за столом родителям.

— Надеюсь, это не то, что ты беременна? — с неподдельной тревогой в голосе произнесла Джулия Дэвис, судя по выражению лица готовая прямо вот здесь и сейчас упасть в обморок.

Услышав такой вопрос наследник семьи, Роджер Дэвис, аж поперхнулся чаем, а его сестра мгновенно жарко покраснела.

— Мама!

— И кто тот несчастный, кому сначала за сестру брат, а потом за дочь — отец теперь будут вынуждены отворачивать голову? — грозно спросил Питер Дэвис у своей дочери.

— Папа!

Увидев тщательно скрываемую улыбку в уголке рта обращенной к нему стороны лица отца, к поддразниванию сестренки подключился и откашлявшийся Роджер.

— Это твой Крэбб, да? Я так и знал, что этому лорду нельзя доверять!

— Род! — вскочила с места Трейси.

Взрослые переглянулись, и весело засмеялись.

— Вы… Вы… Вы… Вы шутите? — непонятно, чего в голосе девушки было больше — ярости или облегчения.

— Ой, милая, прости нас! — сквозь слезы проговорила мать.

— Да. Извини, но просто невозможно было удержаться! — вторил ей брат.

— Но видела бы ты себя со стороны! Посмотришь потом в Омуте Памяти, какая ты милашка, когда растеряна и краснеешь.

— Папа! Хватит! Я серьезно!

— Ну ладно, ладно. Успокойся. Просто ты это с таким выражением сказала, что не пошутить было совершенно невозможно!

— Мама!

— Тем более, есть предпосылки!

— Брат!

— Ладно, ладно. Так что ты там хотела нам рассказать?

— Сегодня днем я разговаривала с лордом Малфоем.

Взрослые переглянулись, и улыбки на их лицах мгновенно увяли.

— Где это было? Почему ты сразу же не вызвала домовика? Тебя же предупреждали о поведении с лицами, внесенными в красный список?

— Но я подумала, что вокруг достаточно людей… Да и, вроде, ничего страшного…

— Именно в таких вот местах все всегда и происходит! — завелся от запоздалого страха отец. — Разве я не рассказывал тебе, как легко скрыть в толпе…

— Погоди, Питер, — Джулия успокаивающе положила руку на плечо своему мужу. — Трейси, расскажи все поподробнее. Где ты с ним встретилась? Или он приходил к нам в дом, пока нас не было?

— Нет. Не дома. Уж что-что, а о не открывать камин кому ни поподя — это я догадаюсь. В книжном магазине в Косом. И да, папа. Ответ — нет. Ничего такого ты мне не рассказывал.

— Долго ты с ним говорила? О чем?

— Буквально полминуты. Я встретилась с ним около стеллажа с хрониками. Он положил на полку книгу и как бы в пустоту посетовал, что теперешние ведьмы уже не могут похвастаться той изобретательностью в охоте и мести, коей были славны их прабабушки. А ограничиваются пусть и действенными, но безвкусными и банальными любовными зельями, которые можно купить на любом углу. Например, в Лютном у Горбина.

— Хм…

— А про кого была та книга? Не про чокнутую ли?

— Да. Это были "Жизнеописание Вендилины Роковой, составленное по беседам и личным дневникам смиренным монахом…" Дальше не помню. Все равно их полным названием никто не называет. И так понятно, что имеется в виду, — ответила Трейси своей матери.

— А-а-а… Это не та ли самая, которая ради мести своим неверным ухажером подставлялась инквизиции, "раскалывалась" на допросе и потом сгорала на кострах совместно со своим любовником? Понятно-понятно, — покивал головой Питер. — Я смотрю Крэбб смог очень хорошо задеть Люциуса. И при этом остаться в живых…

— А как? — не очень настойчиво полюбопытствовала Джулия, вернувшись к отставленной чашке с чаем.

— Поверь, мне интересно, как он это провернул. Род? — Питер переадресовал вопрос жены своему сыну. — Твое мнение?

— Хм-м… — задумчиво протянул Роджер. — Вот так сразу в голову ничего кроме двух вариантов и не приходит. Либо он заручился поддержкой кого-то очень серьезного, либо стал обладателем не менее серьезного компромата. Убойного. Правда, учитывая, что никто из серьезных игроков, вроде Дамблдора или Фаджа не снесут Малфою за Крэбба голову, то это, скорее всего, компромат…

— А что ты думаешь по поводу его вассалитета?

— Я думаю, что если это компромат, то нам бы он пригодился. Что же касается…

— Что будет с Винсентом? — взволнованно спросила Трейси, перебив очередной теоретический урок искусства интриги, даваемый главой рода наследнику.

— Раз пока ничего страшного не случилось, то не случится и дальше… — небрежно отмахнулся от влюбленной девчонки Роджер. Его мысли сейчас больше занимала не судьба возможного шурина, а попытка угадать хотя бы то, из какой области этот самый серьезный компромат. Все-таки Рейвенкло — это Рейвенкло. Вот только, как это свойственно большинству ученых, занятых глобальными проблемами основ мироздания, важную тонкость, что у сестры может быть совсем другое мнение по поводу Крэбба, он не учел. И быть бы опять скандалу, если бы его в зародыше не задавила Джулия Дэвис.

— Так, мужчины. Уроки политики — не за столом! Или, хотя бы, не в нашем присутствии. Крэбб Крэббом, но с Люциусом ты, Питер, все же переговори. Чтобы не смел вмешивать наших детей в свои интриги. И детям объясни, чего им может стоить их небрежность…

— Переговорю, можешь не сомневаться. А пока, действительно, вам нужно кое что вспомнить. Дети, я еще раз вам напоминаю, что у нашего рода есть враги. И не следует с небрежностью относиться к своей безопасности! Думаете, если бы Малфой захотел тебе навредить, его бы смутили свидетели? Нужно всегда быть готовым к худшему! Итак, Трейси, ты в Косой одевала свой комплект защитных артефактов?

— М-м-м… нет.

— Нет? Почему?

— Ну, пап, понимаешь, — смутилась девушка, предчувствуя надвигающуюся головомойку, — он не очень подходит к моему платью. А если бы я встретила знакомых? Что бы они про меня сказали? Что у меня нет вкуса или у нашего рода — денег, чтобы купить нормальные драгоценности? А если бы я встретила Винсента? Поэтому я…


* * *


А серьезно подставивший и поэтому усиленно мысленно проклинаемый младшей Дэвис волшебник занимался отнюдь не гордым наслаждением от короткого разговора с молодой слизеринкой. Он вообще давно уже выбросил из головы эту удачно подвернувшуюся возможность легонько уколоть сразу двух своих противников. Нет. Малфой усиленно работал.

У политических фигур его калибра труд в основном принимает формы либо работы с документами, либо общением с различными контрагентами или подчиненными. С одним из последних он как раз сейчас и разбирался.

Казавшийся при разговоре с Уилзли заместителем властелина мира сейчас, в разговоре с лордом древнейшего и благороднейшего рода, Джонсон выглядел совершенно иначе. Сильно напряженный, предельно любезный и максимально подобострастный. Будь у него хвост, то он бы им еще, смирно лежа на брюхе, усиленно вилял.

— …Значит, этот предатель крови согласился? — спросил лорд Малфой.

— Да. Обещал сделать все так, как вы приказали… — склонив голову ответил маг.

— А он сможет? Уизли в семье, в отличие от своей жены, не пользуется ни малейшим авторитетом. И как насчет секретности?

— Нет. Артур Уизли пообещал, что сделает это сам, а не поручит своей жене. Он строго-настрого запретит поддевать Крэбба своим сыновьям, а та не станет вмешиваться, давая последним карт-бланш на "шутки".

— Хорошо, если так… В какую же грязь приходится лезть! — брезгливо поморщился Малфой. — Уизли…

— Я вам сочувствую, лорд Малфой. И всегда готов помочь, чем только смогу, — угодливо изогнул шею Джонсон. — Но… Прошу вас, лорд… Вы… достали?

Малфой не меняя выражения лица — равнодушного и совсем малость презрительного, щелкнул палочкой по одному из перстней на левой руке.

Среди понимающих людей, читай лордов и леди древнейших семей, богатейших из ремесленников и… контрабандистов, такие перстни пользовались огромным уважением. Легкие, стильные, заклятые на кровь и на неснимаемость… Как от такого отказаться? Даже если производство таких артефактов преследуется Министерством… Или особенно поэтому? И это притом, что в безразмерные сумки влезало гораздо больше при гораздо меньшей цене самого артефакта. В пересчете на нормальный вес и объем кольцо могло вместить максимум "котел оловянный, средний", тогда как в волшебную сумку мог поместиться хоть целый зоопарк! Несмотря на это магические перстни-артефакты продолжали повсеместно использоваться теми, кто имел возможность их заказать. Ведь можно найти уйму некрупных и нетяжелых, но очень дорогих предметов, которые хотелось бы постоянно скрытно иметь под рукой. Или на руке. Самые дорогие артефакты, которые было либо опасно не брать с собой, либо очень горько потерять, запасная палочка, лечебные зелья, драгоценности, или, как вот сейчас, наркотик.

Спустя маленькую капельку крови и прошептанную фразу-ключ из замаскированного под кольцо магического хранилища на ладонь блондину выпал маленький пузырек. Из-за толстых стенок и так невеликой по размерам склянки ее внутреннего объема хватало чтобы вместить не больше пятнадцати капель переливающейся всеми оттенками красного жидкости. Но даже такой мизерный объем не был залит "под горлышко".

— Непентес… Десять капель. В этом году больше не будет, так что используйте экономно, — сказал Малфой и положил пузырек на стол перед своим собеседником.

— Да-да. Мы понимаем, — мелко закивал Джонсон, не отрывая жадного взгляда от бутылочки.

— Берите. Он ваш.

— Благодарю вас, лорд Малфой… Я для вас… Мы для вас…

— Пф-ф… — равнодушно отмахнулся рукой Малфой. Как будто не лежало только что перед ним на столе то, что в Британии тянуло на полновесные тысячи галеонов и пожизненное в Азкабане. А в некоторых странах — на ровно одиннадцать немедленных внесудебных смертных приговоров. По одному за каждую дозу-каплю и еще один — за распространение.

Пока Джонсон с болезненной гримасой на лице тщательно прятал полученный от своего господина драгоценный фиал, Малфой неторопливо собирался уходить. Хотя, чего там собираться-то было? Задумчиво поправить известную всем женщинам магической Британии прическу? Любовно протереть специальной тряпочкой трость? Чуть подтянуть перчатки…

— Лорд Малфой, — Джонсон тихо окликнул в спину своего благодетеля. И когда блондин обернулся, буквально выдавливая из себя каждое слово, произнес:

— Мой племянник… Он хотел устроиться в Министерство, но его не берут… — робко промямлил маг. — Прошу меня извинить, но… Вы не могли бы…

— Хм… — от такой наглости даже Малфой поперхнулся. — А вам не кажется, что вы еще не расплатились за прошлую мою вам помощь?

— Простите, лорд Малфой, — повинился маг.

— А если я предложу — или-или? Или похлопотать, или… непентес?

Рука Джонсона рефлекторно дернулась к сердцу. Где-то именно там, в желудке у мага сейчас и находилась драгоценная скляночка. Ибо рисковать и таскать ее в каком-либо кошелке, пусть и магическом, Джонсон не захотел.

— Впрочем… Будь по-вашему. Вы до этого достойно выполняли все мои поручения, поэтому я пойду вам навстречу. Пришлите его ко мне, скажем дня через три после министерского приема. Я посмотрю, что можно сделать…

— Благодарю вас, лорд, — низко поклонился обрадованный Джонсон. — А…

— Я думаю, мы сочтемся. Позже.

Несмотря на то, что переговоры прошли ожидаемо успешно, настроение у Люциуса Малфоя продолжало колебаться около уровня "омерзительно".

"Да. Это приятно, что тщательно подготовленные заранее фигуры-должники играют на поле именно так, как требуется, — размышлял Люциус.

Да. Это хорошо, когда старые хитрости по-прежнему раз за разом без осечек срабатывают. Прием примитивный, но от этого не становящийся менее действенным. Один должник, этот вот Джонсон, на первый взгляд — ни с кем не связанный нейтрал, по настоятельному "совету" некого третьего лица следит за состоянием дел интересующих это лицо персон и, в случае чего, перекупает их совсем дохлые долги. Как долг Уизли, например. А потом удачно подобранной комбинацией времени и угроз тянет с… их погашением. Идиотизм, на первый взгляд? Конечно же! Поэтому никто из целей и не подумает, что это тонкий расчет. Чем взыскивать с того же Уизли до последнего кната его, по моим меркам, откровенно мизерный долг, гораздо удобнее через Джонсона доить рыжего на как бы неважную, но очень интересную для меня информацию и на такие же мелкие услуги. И проделываю я это, пусть и чужими руками, с тем человеком, который скорее полезет на меня по-маггловски с кулаками, чем ссудит зимой пару горстей снега!

Да. Это отлично, что Судьба и Магия по-прежнему балуют меня.

Это ведь с точки зрения Джонсона — невероятное счастье, что я согласился похлопотать за его племянника. А с моей — подарок судьбы! Самородок, лежащий на обочине пути. Чтобы завладеть которым, не нужно ничего большего, чем всего лишь наклониться и поднять! И кому в дальнейшем будет принадлежать верность этого мальчишки? Конечно же (если в результате собеседования парень покажет себя неглупым и небрезгливым человеком, иначе я просто "не найду возможности" и все все поймут правильно и никогда больше не дадут дураку шанса), она будет принадлежать мне! Еще одна точка влияния на Министерство, где решение интересующего вопроса порой зависит от рядовых клерков в гораздо большей степени, чем от их высокого начальства. Зато стоят они на порядки меньше.

Более того, я обретаю сразу двух должников. Не только племянника, но и просителя-дядю. Должники — это вообще лучшее вложение сил и средств. Разовое вложение, а потом постоянный самостоятельный (или почти самостоятельный) рост. Отлично оставляются потомкам… Если ты, конечно же, в силах стребовать долг! Тем более, что за проявленное великодушие и благородство просителям всегда приходиться платить гораздо более высокую цену, чем за обычным порядком оказанную услугу. И это еще глубже загоняет Джонсона в долговую яму роду Малфоев. Не одному же Дамблдору приемом "надо-дать-ему-второй-шанс-мальчик-мой" пользоваться?

Да. Удалось очень высоко подняться. Настолько высоко, что многие обыватели вообще не знают, что кроме меня есть еще какие-нибудь игроки. Приписывают мне власть над Министром, над Хогвартсом, а некоторые — даже над МКМ… Эх! Если бы все было именно так!

И это при всем том, что в восемьдесят первом я начинал практически со дна! Имея в пассиве кучу кровников и лежащий на шее дамоклов меч Азкабана, а в активе только относительно небольшие средства и кучу просящих помощи бывших сотоварищей по… шайке, назовем вещи своими именами. Пусть мои решения многим упивающимся не понравились, но… но именно в этом и состоит мастерство. Там, где ограниченный человек видит на своем пути непреодолимую стену, хваткий пристраивает сбоку еще три, крышу и открывает постоялый двор.

Однако, расслабился я зря. Да. Это ошибка. В конце концов уже давно не слизеринец-пятикурсник с громкой фамилией, чтобы не признавать свои ошибки. А они есть. Слишком опасно рано я стал праздновать победу. Слишком сильно стал кичиться своей властью и богатством… А ведь еще римляне говорили: "Non progredi est regredi". И Крэбб всего лишь очень наглядно указал на это. Можно сказать — оказал услугу.

За такие услуги — за ноги, да мантикоре на корм!

И ладно бы, если бы дело было в одном только Крэббе. Молодой, ранний, наглый и неуклюжий. Пока неуклюжий. Но даже этот неуклюжий как-то смог догадаться и договориться с Кэмпбеллом. А если появится еще кто-нибудь поумнее и понезависимее? Тот же тихоня-Нотт. Или наследник Дэвисов? Да и мало ли без них пока затаившихся и копящих силы, чтобы ударить в спину в самый неподходящий момент?

Нет. Нужно собраться.

Кстати, обязательно следует намекнуть повелителю, что очень было бы неплохо опять устроить пару-тройку рейдов по нейтралам. Список полон как никогда…

И раздавить. Всех. Серьезных. Врагов. Рода. Малфой!

Но и Крэбба забывать не стоит. Уровень проблем от него становится не просто угрожающим, а в буквальном смысле разрушительным! Невероятным для щенка! И если еще каких-то пару недель назад я готов был поручить выправление ситуации одному лишь сыну, то теперь… Да за такое… — Малфой мысленно задохнулся от злобы. Оказывается, и такое возможно.

Теперь я вынужден сам, лично бегать по таким вот грязным забегаловкам и съемным комнатам в сомнительных доходных домах, чтобы перенаправлять своих многочисленных должников с важных дел на этого мальчишку!

К сожалению, решить проблему впрямую теперь не получится. И не потому, что лорд Крэбб, какая насмешка над титулом, бессмертный, или у него невероятно сильная охрана, нет. Все гораздо проще…

И как только Крэбб догадался? Спрятаться за ученичеством у самого Лорда! И как он, хотел бы я знать, уговорил на это Волдеморта?! Никто еще не просился в ученики, гордо неся метку… М-да… Гордо… Какими мы были…

Не думать!

Сколько же моих планов он поломал одним только этим шагом! И как его теперь оттуда доставать? Быть может, как-нибудь убедить Лорда отказаться от ученика? Нет. Волдеморт никогда не пойдет на такое. Уж больно потенциальная награда вкусна. Для него. Да и влияние свое на повелителя не следует переоценивать, раз какие-то секретные задачи он ценит выше моих усилий.

…Секретные задачи.

От меня.

Плохо.

Доверия практически нет…

К тому же несмотря на… хм, разное случавшееся — справедливое спорно и бесспорно, надо честно признать: слово повелителя крепче непреложного обета. Именно поэтому нельзя убить Крэбба лично. Или нанять кого. Или даже через вторые-третьи руки. Повелитель будет искать убийцу, просадившего его магическую силу, очень внимательно. Очень.

И первым на подозрении будет даже не Дамблдор, а я.

Ибо именно у меня самые серьезные мотивы.

Такие мотивы, что даже стирание памяти и любое алиби, даже самим Лордом подтверждаемое, меня не спасет.

Хм. Плохо. Как вот так вот вышло? Как, Мерлина Мордредом и Морганой, получилось, что теперь я должен еще Крэбба… охранять?

Нет уж!

Самый лучший со всех сторон вариант — это устроить Крэббу ад. Причем не лично, и не насмерть, но со всех возможных и невозможных сторон. Друзья, подруги, профессора, министерские чиновники, домовые эльфы, гоблины… Все они должны отречься от Крэбба и начать непрерывно вредить ему. Куча мелких и не очень неприятностей, которые как волной погребают под собой разум и контроль. А плакс и попрошаек Лорд ой как не любит… И если не будет ничего серьезного, то даже и интересоваться не станет…

Хогвартс, дом, Министерство, Косой, Лютный, мэноры магов… Жизни мальчишке не должно быть нигде! Чтобы в его тупую голову чужими ногами была забита мысль, что жить он может только в каморке у учителя!

А с доверием повелителя… Следует выполнить какое-нибудь особенное задание. Или придумать его…"

Глава опубликована: 08.01.2018

Глава 27. Детство мародера

В таких вот приключениях и прошли у меня школьные каникулы, а также вторая неделя января.

Непрерывные занятия некромантией и обоснованное ими полное отсутствие аппетита. Жалкие остатки жирка оригинального Винсента окончательно канули в Лету.

Крайнее эмоциональное отупение. Если первые трупы вызывали у меня бум чувств, то последние я потрошил с абсолютным если не спокойствием, то равнодушием. Слишком много за единицу времени испытанных мной сильных и неприятных эмоций как будто что-то пережги во мне. Надеюсь — это временно.

Пропитавший меня снаружи и изнутри, кажется, до самого костного мозга, запах мертвечины. Ибо по требованию Темного Лорда даже посоветованное когда-то Барти заклинание головного пузыря применять мне было запрещено. Для тренировки. Как я таким вонючим потом пойду в школу?

В качестве редкого отдыха — короткие, но очень познавательные разговоры с Волдемортом и…

Тихо плачущий по ночам Хвост.

Когда я услышал это чудо в первый раз, то, честно говоря, сначала не поверил своим ушам.

Дело в том, что меня поселили в одной с Питером комнате. Тут уж не знаю, чего в этом было больше. То ли плачевного состояния особняка, то ли моего наблюдения за Петтигрю?.. Или, может быть, важнее был его контроль надо мной? Как бы там ни было, спали мы на соседних кроватях. В начале обучения, будучи крайне вымотанным непрерывным потрошением трупов, сил вечером хватало только на то, чтобы упасть в неубранную с утра кровать и забыться тяжелым сном. Чтобы рано утром проснуться с гудящей головой, попить и побрызгать на лицо водой из палочки и отправиться проводить очередной тренировочный ритуал. Но, потихоньку, я втягивался, и однажды проснулся не от постоянно снящихся кошмаров (а что еще может сниться после такого?), а от того, что по соседству кто-то тихо всхлипывает в подушку.

Учитывая, что домовых эльфов в разрушенном и давно покинутом поместье не было, а хотя бы даже просто представить плачущего Волдеморта для моего воображения было непосильной задачей, ответ мог быть только один. Плачет никто иной, как Питер Петтигрю.

Я пошевелился, и всхлипывания тот час же умолкли. В принципе, можно было бы плюнуть, перевернуться на другой бок и продолжить прерванный сон, но… Информация никогда не бывает лишней. Тем более настолько важная. О побудительных мотивах поступков одного из ключевых персонажей канона.

В каноне предательство Питера не объясняется никак. Неинтересно это, наверное, было писателю. Но то автору, а мне здесь жить и работать с ним. Да и просто любопытно же! Поэтому я встал, зажег люмос, подошел к шкафу, нашарил бутылку дрянного пойла, которую там прятал Питер, пару грязных стаканов и расставил весь этот натюрморт на столик рядом с кроватью Хвоста.

— Я знаю что ты не спишь, — тронул я Питера за плечо. — Вставай. Выпей. Успокойся.

Немного поворчав и вытерев рожу, слезы на лице тридцатипятилетнего мужика смотрятся очень неприятно, Петтигрю сел на кровати. Взял в руку стакан и залпом его ополовинил.

— Рассказывай.

— Чего ты хочешь, Крэбб?!

— Чтобы ты успокоился. Расскажи, в чем дело? Может быть, я смогу в чем-то помочь?

— Чем ты можешь мне помочь? Моя жизнь — ад! — захныкал Питер.

— Понимаю…

— Что ты понимаешь? Что ты понимаешь? — вскричал Петтигрю. Еще раз рукавом мантии обтер рожу, добил стакан и сразу же наполнил его еще раз. Про такое изобретение, как пригубить, или, по-западному, дринки, он явно не слышал. — Родился с серебряной ложкой во рту! И прожил всю жизнь без забот! А я… — опять всхлипнул Хвост и сделал еще один большой глоток.

— Куда уж мне, — пробормотал я негромко, так как в таких случаях люди нуждаются не в собеседнике, а в слушателе. — Но ты говори-говори. Легче станет. Проверено…

И Питер, умудрившийся набраться практически мгновенно, рассказал. Собирав в кучу все обрывки фраз и красноречивые для понимающего уха недомолвки, я восстановил для себя непротиворечивую картину детства мародера-предателя.

Мальчик из небогатой чистокровной семьи. Неполной семьи. Мать так никогда и не рассказала, от какого именно колдуна она понесла. Наверное, от весьма и весьма непростого мага, раз приблизить к себе свою молодую любовницу и бастарда он не посмел. Несмотря на это, неизвестный явно участвовал в и их жизни. Ведь мать работала не очень много, но при этом жили Петтигрю хоть и небогато, но и не бедствовали. Денег хватало на еду и на игрушки, а матери — времени на воспитание своего сына достойным человеком. Незлым, умным и веселым ребенком.

Счастливое детство Питера закончилось с поступлением в Хогвартс. Именно здесь оказалось, что судьба обделила парнишку очень важным качеством. А именно — силой духа и стойкостью к передрягам. Домашнее воспитание с сильно любящей и не менее сильно балующей ребенка матерью вообще выработке таковых не способствует.

Говорят, самые подлые и безжалостные злодеи получаются как раз из таких вот добрых и домашних мальчиков и девочек. С Питером что-то такое и произошло.

Что ожидает любого ребенка при попадании в жестокий детский коллектив? Где одних соседей воспитал Лютный, а других — древний мэнор с сословными понятиями: "я — вершина пищевой пирамиды, а вы все мои рабы"? Ответ очевиден любому, кто когда-нибудь был ребенком. Отсутствие внутреннего стержня быстро сделало Петтигрю удобной в своей безропотности мишенью. Мишенью для травли для стай, состоящих из желающих выделиться на фоне чужой немощи своей собственной "удалью".

Что делать в таком случае? Когда совсем не дают жизни? Когда ни одноклассниками, ни старшекурсниками не соблюдаются никакие неписанные правила? Когда на и так слабого в силу возраста одиночку нападают и издеваются двое, трое, четверо? Когда взрослым, которые по-хорошему обязанные за таким следить и пресекать, на все наплевать? Правильно. Только одно. Не можешь выжить в одиночку, не можешь собрать свою стаю, которая взамен чего-то будет тебя защищать, присоединяйся к чужой. И такую "стаю" мальчик себе нашел.

Но на этом детские злоключения Питера не кончились.

Видимо, в качестве соблюдения пресловутого закона равновесия, Магия щедро одарила Питера. Зельеварение, Ритуалистика, Трансфигурация, Дуэлинг, Анимагия, Чары, Темная Магия, невербалка… Это звучит набором классического мартисьюшного попаданца, но на самом деле всего лишь скупое перечисление того, в чем был успешен Питер. Причем, совершенно очевидно, что всеми этими дисциплинами (разве что кроме Темной Магии) он овладел еще до своего двадцать первого дня рождения. Ведь вряд ли его обучали Уизли, когда он жил у них в виде Коросты? В конце концов, не просто же так его взяли в Орден Феникса? Дамблдор, в отличие от МакГонагалл, явно не был таким близоруким. Хотя о воспитательных талантах замдиректора — как о мертвых: "либо — хорошо, либо — ничего", поэтому просто промолчу.

Даже в реальном мире такая обильная одаренность редко кому идет на пользу. Привыкший с детства к тому, что ему все легко и задаром дается, ребенок, если не имеет хорошего учителя, может просто-напросто не научиться вкалывать! Поэтому во взрослой жизни он в итоге мало чего добивается, обойденный менее одаренными, но более усидчивыми и работящими. Конечно, исключения из этого правила есть, но Петтигрю им не стал. Ему его излишняя одаренность впрок не пошла.

Нет, головокружения от успехов с Питером не случилось. Не случилось не из-за того, что он нашел сурового наставника, который безжалостной суровой рукой загнал бы его за парту, ставя невыполнимые задачи, и не потому, что сам взялся за ум, а по более неприятной причине.

К великой печали Питер был мальчиком умным, но не мудрым. Ведь ответить, или хотя бы задаться вопросом: "Какое место, весь из себя умный и добрый, но слабый и безвольный, я займу в выбранной стае?" он не смог. И зря, потому что правильный ответ на это — "шестое". Даже если в команде их всего четыре! А теперь следующий вопрос: "какому ребенку понравится то, что шестерка умнее его самого?"

Может быть, кто-нибудь и поймет все правильно, поддержав и направив такого мальчишку. Получив взамен ужатой гордыни не шестерку, а искренне, до глубины души преданнейшего друга на всю жизнь. Жаль, что такие мудрые встречаются слишком редко. И уж точно такими не были те, кто гордо самоназвались потом Мародерами.

И Джеймсу, и, в особенности, Сириусу, успехи Питера очень и очень не понравилось. Последний, который хоть и ненавидел свою семью, но мировоззрение Блэков в буквально смысле слова впитал с молоком матери. И это самое воспитание нашептывало ему, что "Гриффиндор-Гриффиндором, но негоже пажу быть умнее сеньора!"

Хотя, быть может, Блэк так подробно ничего по полочкам для себя и не раскладывал. Просто ему не нравился сам Петтигрю, было ему банально завидно, что парнишка умнее его — вот и весь разговор.

Как бы там ни было, но результатом такой неприязни стал серьезный разговор Сириуса с "зарвавшимся" Петтигрю после первых серьезных успехов последнего. Вопрос был поставлен ребром: "Если Питер и в дальнейшем рассчитывает на их защиту, если не хочет с ними поссориться, то ему следует немного не так зацикливаться на учебе и меньше получать похвал и баллов! Не дело это, когда преподаватели ставят чистокровному законнорожденного аристократу в пример нищего ублюдка!"

Надо отдать должное Питеру, парнишка сразу не согласился. И тогда молодой и крайне вспыльчивый Блэк поступил просто, но невероятно, не по-гриффиндорски, изящно. По пути из одного кабинета в другой, на лестнице, в разговоре он небрежно обмолвился, что Питер больше не принадлежит их кругу. Читай, официально открыл охотничий сезон на отбившегося от стаи.

Что устроили обозленные отнятой когда-то игрушкой слизеринцы отщепенцу-гриффиндорцу, Петтигрю мне так и не рассказал. Но вряд ли это было что-то очень приятное. От приятного не бегут падать на колени и в глубоком ужасе и раскаянии просить прощения. И тогда великодушный Поттер сыграл "доброго полицейского", помирив Питера и Сириуса. Но урок был выучен, и с тех пор Минерва могла с полной уверенностью сказать, что: "Мальчик слабый волшебник и заметно менее талантлив, чем его друзья…"

— И никому не было до меня дела! Ни одна… ик! Ой!.. Ни одна тварь не вступилась за меня! Никто не захотел ссориться с Блэком и Поттером! Ни староста факультета, ни школьный префект-хаффлпаффец! — давился слезами Хвост, и запивал свои горькие воспоминания дрянным алкоголем. — Но ничего… Лорд оказался гораздо более щедр, чем Поттер! Все они уже заплатили! Да! Заплатили! Я лично взыскал с них долги!

В общем, насколько я понял, это не Волдеморт сломал Питера. Задолго до Темного Лорда с этим задание "на отлично" справились "друзья"-гриффиндорцы. Волдеморт лишь подобрал валяющегося на его пути хорошо выдрессированного раба…

"Зато становятся понятны первопричины предательства. А вот вопрос. Как бы на месте Питера поступил я? Отомстил бы я предателям-мародерам, которые задолго до той злополучной хеллоуинской ночи перестали быть соратниками, став хозяевами? Я бы отомстил..."

А Питер продолжил плакаться о своей судьбе.

Какой это ужас, идти в Запретный лес не в образе пусть и слабоватого, но все же человека-мага, а абсолютно беззащитной крысы…

Как страшно смотреть на голодного оборотня, которому твоя анимаформа на один укус…

Как противно, что твои усилия по подбору литературы и магическим расчетам были восприняты как должная мелочь, хотя стоили как минимум статьи в журнале. Блэк презрительно назвал его тогда бумажной крысой. А ведь никто не делал так быстро расчета ритуала по обретению сразу тремя магами своей анимаформы. Тем более — в таком молодом возрасте…

Как это страшно, полностью потерять разум, совсем растворившись в звериных инстинктах…

Как теперь корежит сознание при взгляде на Уизли. С одной стороны, с человеческой — лютая ненависть при всплывающих воспоминаниях о проведенных в плену годах. Пренебрежение, ужас и участь вечного первого подопытного "кролика" для отработки магии сначала старшими, а потом — новой "шутки" младшими. А на другой чаше весов, раскачивающих и так далекое от равновесия эго Питера, остатки крысиного восприятия недофамильяра: жаркая благодарность за столько лет защиты, питания, ухода и даже, иногда, ласки…

Как это отвратительно, когда из-за столь долгого пребывания в своеобразном заключении анимаформы крысиные рефлексы иногда, внезапно, возобладают над человеческими. Например, привычно и естественно выискивать в помойке вкусные кусочки… И самое главное, понимание, что анимагия — это навсегда. И однажды полученная анимаформа — это тоже навсегда. Не изменить, ни хоть как-то избавиться от въевшегося за столько лет в саму суть рефлекса — в случае крайней опасности превращаться в крысу, теперь невозможно!

"Уж лучше бы меня тогда посадили в Азкабан, чем так!" — скулил Хвост над пустым стаканом.

Все эти пьяные откровения хоть и не заставили меня проникнуться сочувствием к сломавшему самого себя мужчине, но заметно поколебали мое и так весьма и весьма несильное желание изучать анимагию. Со своими родовыми дарами я вполне могу получить анимаформу опарыша или жучка-точильщика костей, со всеми вытекающими из этого последствиями. А мысли о положительных сторонах, вроде: "Хотя бы, тогда не будет так тошнить при ритуалах" я гнал от себя в диком ужасе. "Материал превратится в моем восприятии в еду? Бр-р-р-р!!! Ну его нахрен!"

Чисто по-людски Питера мне было немного жалко. Но это также было мне и очень хорошим урок на тему, что контроль одной лишь только силой над бесхребетным слизняком не дает уверенности в верности своего раба. Тем более, что предавший однажды с такой же легкостью продаст и предаст и в следующий раз…

Рано или поздно, но все походит к концу. Закончилась и моя подготовка к штурму Азкабана. Честно сказать, я бы лучше еще и дальше тренировался, чем лез на его стены. И вообще, чувствовал я себя как-то не так. Не знаю как оформить ощущения в слова, но больше всего это было похоже на то, будто кто-то навесил мне на спину невидимый рюкзак, который ощутимо клонил меня к земле… "Так выглядит мандраж перед делом?"

— Итак, Крэбб, Хвост, слушайте план. Сейчас ты, Винсент, отправишься домой. Там все уже для тебя подготовлено, чтобы ты мог посетить ежегодный министерский прием, который…

— Учитель, а почему вы раньше мне не сказали? Ведь к этому нужно готовиться заран…

— Замолчи, ученик! — перебил меня Волдеморт. — И больше, пока я не разрешу, не смей открывать при мне рта!

"Чертова магическая клятва!" — подумал я, почувствовав, что буквально не могу разжать челюсти. Как ни хотелось мне задать несколько важных вопросов, но пытаться объясняться жестами не стал, пока мне не приказали еще чего-нибудь веселого.

— …который начнется через два часа. За это время Хвост проконтролирует наличие жертвы, подготовится к похищению и доделает фигуру для ритуала. Ты же приведешь себя в порядок, оденешься и отправишься в Министерство. Еще раз повторяю. Одежда и аксессуары для тебя уже подготовлены. Люциус, конечно, всегда был скользким, — тут Волдоморт неожиданно улыбнулся, будто вспомнил что-то очень смешное из своей молодости, — но на его вкус и прилежность в оформлении одежды всегда можно было положиться.

Пока ты будешь отдыхать на приеме, Хвост свяжется с гильдийцами и назначит им время атаки, которое совпадет с началом приема. Дальше, как только прием закончится, ты отправляешься в свой мэнор, где вы оба отправитесь на пять часов в прошлое. Этого времени вам с запасом хватит на все.

Аккуратно похитите жертву. Проведете ритуал. Дальше ваши пути разойдутся. Ты один встретишься с наемниками. Отправишься в Азкабан. Вытащишь оттуда стольких, скольких сможешь, но не больше десятка. Кого именно — по ситуации, но, желательно, самых сильных. Самые сильные, если ты не понял, входили в мой ближний круг. Кто они — ты знаешь. Но сошедших с ума — не бери.

Теперь — оснащение.

Маховик Времени, — Темный Лорд протянул Хвосту цепочку с маленькими золотыми песочными часами. — Двухчасовое оборотное зелье. Две порции, — пара баночек перекочевала из рук учителя в кармыны Петтигрю. — Для того, чтобы запутать следы. Аврорат обязательно будет искать похитителей. Потом. Не будем облегчать им работу, за которую они получают деньги. Две порции Феликс Фелицис. Лучшее, что смогли срочно купить за деньги. Срок действия — восемь часов. Примете после того, как покинете Министерство и перед тем, как использовать Маховик.

Инструменты. Мои личные. Не потеряйте.

Компас на рассеянный тобой в прошлое посещение у камер ближнего круга маяк.

Зелье разрыва. Магия в Азкабане действует плохо, а решетки крепки и зачарованы. Поэтому польешь этим на петли или на место крепления прутьев в стене. Этого должно хватить, чтобы отогнуть один-другой с краю. Вряд ли заключенный набрали такой вес, чтобы не протиснуться в образовавшуюся щель…

Метла. Бежать из Азкабана тебе придется на ней. Да. Я помню, что ты не любишь квиддич и полеты вообще. Отвыкай. Метла только одна, потому что вряд ли удержатся на ней маги, проведшие в заключении столько времени. Для транспортировки спасенных я подготовил специальный артефакт. Эта сеть сделана лично мной и по своему эффекту в чем-то похожа на магические кошельки. Уменьшение веса, но без изменения размера. Укутаешь тех, кого вытащишь, сетью и прицепишь к своей метле. Этого должно хватить до берега. Сеть небольшая. Рассчитана на восемь, максимум девять, магов, поэтому бесполезно освобождать большее количество заключенных.

Нет. Использовать сумки с магическим расширением нельзя. Истощенные Азкабаном узники могут этого не перенести. Чтобы не случилось неприятных неожиданностей, вот десять комплектов эликсиров. Согревающие, усиливающие, заживляющие, стабилизирующие, усыпляющие. Применишь по ситуации, — и опять все ушло Хвосту.

Аппарировать из Азкабана нельзя, поэтому ты полетишь к берегу, или, если получится по пути, к какому-нибудь маггловскому судну. Далее. Портключ в мой мэнор, — связанную петлей веревку Хвост обернул вокруг себя и крепко завязал узлом. — Используешь на берегу вместе со спасенными.

Твоя хорошая волшебная палочка побудет пока у Хвоста. Он ей попользуется немного, но вернет тебе перед ритуалом. На прием возьмешь свою обычную.

Вертящийся на языке вопрос "зачем такие сложности" задать я так и не смог. Но Волдеморт, видимо, прочитал его у меня в мозгу, так как расщедрился пусть и на пространный, но все же ответ:

— Ты все позже поймешь сам, ученик. Идите. Да пребудет с вами Магия!

Я с Питером уже были в дверях, когда нас догнал оклик Волдеморта.

— Стойте. Ученик. Вне зависимости от того, решишься ли ты начать ритуал, сможешь ли ты правильно провести его и удастся ли тебе освободить моих друзей, ты обязан не позднее послезавтрашнего утра появиться передо мной. Кольцо-телепорт — возьмешь у Хвоста. Это — приказ. Теперь все.

Глава опубликована: 14.01.2018

Глава 28. Пафосный министерский прием как лучшее алиби

Полностью сосредоточенный на переживаниях по поводу надвигающегося налета на тюрьму в исполнении некого Винсента Крэбба, я как-то не проакцентировал свое внимание на одном маленьком фактике. Факте, что о новогоднем приеме Волдеморт говорил в сочетании со словом Министерство, а не Малфой-мэнор. Вот как засела у меня в голове хогвартская похвальба Драко, что и следующий министерский прием будет проводиться у них дома, так я на автомате и отправился к Малфоям.

Точнее, попытался отправиться. Бросаю щепоть дымолетного порошка в камин, произношу "Малфой-мэнор", делаю шаг и… тараню лбом стенку топки! Не пустило! Получилось смешно. Очень даже. Пока от сажи отмывался сам и очищал магией костюм — ну прям ухохотался. Хорошо еще, что такого глупого моего позора никто не увидел, м-да.

Насколько напряженной ситуация вокруг ни была бы, какие головняки бы меня ни занимали, а все равно нужно быть повнимательнее. И Волдеморт, и Моуди здесь абсолютно правы. Иначе следует все бросить и пойти работать магглом-дворником где-нибудь в Африке. Если там, конечно же, есть такие вакансии.

Но нет худа без добра. К официальному началу приема из-за незапланированного туалета и нагоняя Лотте я таким образом опоздал. То есть получилось, что пришел аккурат тогда, когда это прилично сделать воспитанному аристократу с чувством собственного достоинства.

Прием проходил прямо в атриуме Министерства магии. И так негрязную площадь с пропагандистским фонтаном по центру вылизали до блеска. И это совсем не гипербола — пол реально бликовал, как будто только что отполированный. Лишнее на стенах — задрапировали магией и тканью. Поверху — добавили еще больше света. По периметру стен расставили столы, очень редкие стулья и ширмы, которые можно было легко превратить в своеобразные приватные кабинеты, тем более помня тот факт, что все вокруг были магами, в той или иной степенью владеющими бытовой трансфигурацией. Центр атриума отдали под танцы, а на противоположной от коридора-с-каминами (и со своеобразным КПП, которое вежливо, но совершенно непреклонно проверяло всех без исключения посетителей) стороне возвели невысокий подиум со столом для Министра и самых-самых приближенных к нему лиц. Из знакомых мне персон, помимо Фаджа, там была только Амбридж, которая располагающе кивнула мне.

Прием был… стандартным.

Очень много ходьбы. Это не классическое русское сидячее или римское, полулежачее, застолье, нет. С такой формой аристократического досуга позволять себе быть толстым — значит иметь невероятно перекачанные ноги, которым несколько часов подряд нужно носить разожравшуюся тушу. Может, поэтому толстяков не было?

Много внимания к мелочам. Кто как одет, кто с кем говорит, кто кому как улыбается… После нужно будет посидеть в омуте и обновить свои записи. В этом плане магам просто невероятно везет. У магглов надежда только на память, а у нас есть и окклюменция, чтобы четко помнить то, что видел-слышал-чувствовал, и Омут памяти, чтобы посмотреть с других ракурсов. Да хоть со спины!

Много аккуратных разговоров, насыщенных таким количеством смыслов и подтекстов, что я не понимал и половины. В лучшем случае. А то, быть может, это я себе еще и льщу?..

Потеревшись по залу, я понял, что разговоры крутятся в основном только возле одной и той же темы. Около, внимание… налета на поместье Малфоев!

Вкратце, если выделить общую часть всех услышанных слухов, дело обстояло следующим образом. "Неизвестные бандиты тихо взломали внешнюю защиту Малфой-мэнора. Проникли в здание. При попытке выкрасть некие ценности — были обнаружены. Вместо добровольной сдачи хозяину неожиданно оказали яростное сопротивление. Спустя некоторое время, опасаясь появления аврората, налетчики трусливо скрылись. Прибывший на место аврорат по горячим следам никого поймать не смог. К сожалению, во время сражения оказался серьезно поврежден уже подготовленный к новогоднему приему банкетный зал. Ведется следствие, но пока никаких обоснованных подозрений на кого-то определенного у Департамента Магического Правопорядка нет…"

Надо ли говорить, что в каноне ничего такого, естественно, не было?

Осознав, что именно произошло, я криво усмехнулся. В данном конкретном случае правило: "инициатива имеет инициатора" явно дало сбой. Или, скорее, ударило по площадям, тут как посмотреть. Потому что инициатива с освобождением из Азкабана Ближнего круга поимела не только инициатора, но до кучи еще и толпу причастных и непричастных магов. И я среди них как бы еще не самым удачливым оказался!

Нежданно-негаданно работы перепало всем. Причем, хорошо так перепало. По-взрослому. Снейпу — в свое редкое свободное от работы время секретно варить для меня очень сложные зелья. Питеру — воровать трупы. Даже Волдеморту — срочно делать транспортный артефакт. Но больше всех не повезло Малфою. Если я правильно понял, то Волдеморт приказал тому отсрочить как минимум на две недели проведение ежегодного министерского бала. Каким угодно образом. А так как сроки ему были поставлены "ну вот прямо немедленно", то иного выхода, кроме как сорвать прием под предлогом налета на свой собственный дом у него, видимо, не оказалось.

О том, как дорого все это ему стоило, каждому внимательному гостю могла поведать кисло-надменная морда Люциуса.

Ой бедняга же Люциус Малфой! Я ему даже немного сочувствую. Он, наверняка, уже не одну сотню раз проклял тот момент, когда помог мне две недели назад встретиться с Темным Лордом. Уж что-что, а сложить два и два тут совсем несложно. Корреляция тут прослеживается очевиднейшая. И ответка прилететь должна неслабая.

"Что он после такого мечтает со мной сотворить, я и угадать не попытаюсь, но… обломится. Ничего ему, пока жив Темный Лорд, и пока я у него буду ходить хотя бы в относительном фаворе, не светит. И даже призрачного урона моей, хм… чести тут нет. Имею полное право как ученик спрятаться за широкими полами мантии учителя. В конце-концов, я за это плачу по сути рабством! А вот задуматься над тем, как выправить отношения с Малфоем, имея в прицеле пресловутый "Постхогвартс", если он здесь, конечно же, наступит… Ну-у… Надо, но это дело будущего. Пусть и не далекого. А сейчас не будем отвлекаться и сосредоточимся на приеме" — подумал я, глядя в спину раскланивающегося с очередным своим собеседником блондина.

Тем временем прием шел своим чередом. Несмотря на то, что заниматься политикой и обсуждать дела именно на этом, даваемом в память жертв Магической Войны, было очень некрасиво, все только этим и занимались. Даже Фадж приблизительно раз в полчаса спускался с олимпа своего отдельного стола и "фланировал" среди таких же "отдыхающих" магов. На самом же деле он выполнял одну из основных обязанностей Министра: услышать и быть услышанным. Ну и чтобы дать возможность различным просителям припасть к ногам обожаемого кумира. Другие полчаса Фадж принимал просителей прямо сидя на своем месте.

Судя по тому, что к сидящему походили редко, а к прогуливающемуся была чуть ли не очередь, чем-то эти два подхода серьезно различались. Да и вообще, казалось бы, проще свои проблемы было донести до власти, записавшись обычным порядком на прием, но… Я не я буду, если прорваться через разведенную в Министерстве бюрократию простому человеку было тем еще приключением. Хотя простых людей тут как раз и нет…

Рано или поздно очередь вежливых разговоров должна была дойти и до меня. И она дошла, причем скорее поздно, чем рано. Если судить по очередности бесед с Фаджем о позиции в местном истеблишменте, то мое положение в политическом табеле о рангах было очень далеким от вершины. Впрочем, а чего еще ждать? Наоборот, следует гордиться, что я, пусть и мелкая, но все же фигурка на министерской доске, а не пешка или вовсе песок под ее ногами. Какие, в конце концов, мои годы?! "Тем более, достиг ли я хотя бы сопоставимого уровня в своей прошлой жизни? Был ли, например, в кабинете президента или хотя бы на приеме у премьер-министра? Вот то-то же! Есть чем гордиться…"

Пользуясь свободным временем между обязательным променадом, я успел и поесть, и постоять у стены, чтобы хоть немного дать отдохнуть непривычным к таким нагрузкам ногам и спине, и снова проголодаться. И даже немного легонько пофлиртовать с парой молодых скучающих женщин. Делать правильные и корректные комплименты — это один из важнейших навыков светской жизни, который тоже нуждается в тренировке.

Быть может, я не рассчитал своих сил, но от буквально вцепившихся в меня волшебниц спас бедного Винсета Крэбба очень вовремя подошедший Фадж. После вежливых расшаркиваний и извинений Министр похитил меня у подружек, которые могли непринужденно обеспечить мне своим пристальным вниманием неприятные проблемы с их мужьями. Дождавшись, когда девушки покинут зону действия артефакта приватности, который Фадж, как Министр, всегда носил с собой, мы медленно пошли по направлению к столу.

— Надеюсь, у вас все нормально, лорд Крэбб?

— Благодарю вас за беспокойство, Министр.

— С нашими дамами следует быть очень осторожными. Если, конечно же, вы не хотите обогатить новогодний прием традицией регулярных дуэлей насмерть.

— Нет, что вы, Министр!

— Тем более леди Удача — весьма ветреная особа, и далеко не всегда будет помогать именно вам, а не вашему противнику.

— Да-да, Министр. Я все понял.

— Сейчас такое напряженно время, лорд Крэбб, что любое лишнее напряжение… лишнее. Надеюсь, вы правильно меня понимаете?

"Сиди тихо и не высовывайся! И без тебя проблем полно! Создашь проблемы мне — огребешь по самое не балуйся!" — мысленно перевел я на простой язык завуалированную угрозу Министра.

— Да, Министр. Приложу все свои усилия, — вежливо поклонился я.

— Благодарю вас за понимание, лорд Крэбб. А теперь, — Фадж по-доброму улыбнулся, — расскажите-ка мне, как там поживает мой родной факультет? Все ли у вас нормально? Нет ли каких-нибудь проблем или просьб? И как вам моя заместительница?

— Хм. Наш декан — очень добрая женщина. Любит детей. И педагог профессиональный. Но самое главное, доброта не мешает ей правильно воспитывать детей, да и вообще держать факультет в должных рамках. На такие непотребства, которые позволяют себе подопечные мадам, при всем моем к ней уважении, МакГонагалл, никто из хаффлпаффцев не способен. Несмотря на это я, честно говоря, я подумываю бросить Хогвартс. Слишком он для меня становится опасным…

Как раз в это время отхлебывающий шампанского Фадж поперхнулся и долго откашливался.

— Что такого может случиться с вами, — хрипло произнес Фадж, параллельно очищая свою одежду волшебной палочкой от попавших на нее капель напитка, — когда в Хогвартсе находится мой личный представитель? Который четко и недвусмысленно предупредил всех заинтересованных лиц, что вы находитесь под моей защитой?

— Я прошу меня извинить за некоторую непочтительность и за то, что пытаюсь вам советовать, Министр…

— Ах, оставьте, лорд Крэбб, я всегда прислушиваюсь к дельным советам, независимо от того, от кого они исходят…

— Тогда я бы посоветовал вашему представителю озаботиться лучше своей собственной безопасностью!

— Объяснитесь, — на этот раз никакой игривости в голосе Фаджа не было. Мне четко и недвусмысленно приказывали слить всю имеющуюся информацию. Которой у меня, учитывая измененный канон, теперь не было. Зато оставалась общая канва…

— Нет, что вы. Вы немного не так меня поняли. Ничего страшнее детских обид я не нашел. — Дураков, которые не слышат подтекста, тут не было. "Не нашел — это значит усиленно искал, но не преуспел в этом. А раз искал — значит имел серьезные тому основания. Уверенность, что есть что-то. Но если кто-то один спрятал, а кто-то другой — не нашел, то обязательно существует некто третий, который обязательно найдет. Нужно всего лишь быть более профессиональным в этом. Например, таким как я…" — примерно к таким вот мыслям подводил я Фаджа. — Однако… — и было расслабившийся Министр напрягся вновь, — это ничего не значит. Вы же наверняка знаете, господин Министр, что у меня был весьма и весьма короткий второй курс? Пролежать полгода камнем — это не тот опыт, которого я бы пожелал своим друзьям. И никто, что характерно, за нападение на меня наказан не был. Слепая случайность… Воля Магии… Но так ли это на самом деле? Было ли проведено должным образом расследование инцидента? И не должен ли был ну хоть кто-нибудь понести ответственность за то, что дети пострадали?

— Возможно вы правы. Но расследование было остановлено по моему личному приказу. Так надо. Было… — поразил меня Фадж.

"Однако! Надеюсь, что "было" сказано к тому, что Фадж теперь очень разочарован тем своим решением. Дамблдор свои долги взыскал?"

— Вы знаете, что у меня очень… непростые отношения с нынешним директором. Поэтому, не сочтите это за… хныканье обиженного школьника, но не слишком ли много таких случайностей в Хогварсте в последнее время? На первом курсе с одной моей одноклассницей… Она была вынуждена покинуть Хогвартс. Не знали? А на третьем, когда из под вашего но…, хм, пригляда смог улететь прикованный цепью гиппогриф и убежать строго охраняемый известнейший преступник? Ну а уж четвертый, когда нас ославили обманщиками уже на весь мир. С этим самым пресловутым двойным чемпионством. И это только самые серьезные! Повторю свой вопрос: "Не слишком ли много случайностей?"

— Допустим, — скривившись, произнес Фадж.

— Самое печальное тут в том, что нынешняя администрация ничего не может с этим сделать. Или, быть может... не хочет? Конечно, на первый взгляд это все только случайности, но… каков конечный результат? А если результат неудовлетворителен, то, я слышал, в таких случаях владелец дела назначает на свое предприятие совсем другого управляющего. Того, кто хочет и может справиться со всеми случайностями, несмотря на все препятствия!

— У вас есть конкретные предложения? — после долгой задумчивой паузы спросил меня маг.

Я задумался. "В принципе, по мелочи у меня все относительно хорошо… А то, с чем было плохо, то вещи глобальные, и Министр тут помочь мне не в силах. Попросить в той или иной форме денег, разорвать магический вассалитет или хотя бы приструнить младшего Малфоя — это за пределами вменяемости. После такого мои акции упадут глубоко в жопу, потому что идиоты в подчиненных не нужны никому. Но закатить идею Дисциплинарной Дружины под моим предводительством, да еще на полгода пораньше, имея в прицеле свободный выход за стены для подготовки ритуала, почему бы и нет?" — подумал я и произнес:

— Увидев на посту инспектора Хогвартса многоуважаемую мадам Амбридж я обрадовался, надеясь на то, что дела вскоре пойдут совсем по-другому. Однако… — я уже было начал издалека обосновывать свои соображения, но в наш приватный разговор внезапно вторгся преданнейший министру маг — Джон Долиш. Невзирая на то, что его поведение было просто потрясающе неприлично, он, полностью игнорируя меня, подошел к Министру, склонился и что-то прошептал Фаджу на ухо. Что-то настолько неожиданное и серьезное, что тот мигом изменился в лице и сильно побледнел.

— Что случилось, господин Министр? — вежливо спросил я. — Или, это вне пределов моей компетенции?

Долиш неприязненно посмотрел на меня. Вытащил волшебную палочку и даже было с угрозой шагнул в мою сторону, но Фадж, поморщившись, положил ему руку на плечо.

— Это бессмысленно, Джон. Все равно завтра об этом будет кричать вся Магическая Британия.

— Хорошо, — кивнул Долиш и отошел за спину Министра.

— Да что же такого произошло? Я могу узнать?

— Только что сообщили. Из Азкабана сбежали десять Упивающихся Смертью.

"Вот оно что! — пораженно подумал я. — Вышло все так, как обещал учитель. Я действительно понял все и сам. И что это за невидимая, но хорошо ощущаемая тяжесть "на душе". Именно так, если вспомнить рассказы тех же аидов, воспринимается единовременное существование двух копий одного и того же мага. И почему именно так все запланировал Волдеморт. Тут сразу не один и не два объяснения могут быть одновременно. Ну и самое главное. Я уже совершил это. Я. УЖЕ. ОСВОБОДИЛ. ИХ! Я уже не могу ошибиться, так что нечего и волноваться! ДА!!!

Стоп. Волдеморт, явно с учетом опытных министерских политиков, обеспечил мне искреннее незнание и не менее искреннее удивление. Теперь же сценку "волнующийся пацан" нужно отыграть до конца!"

— Эм, господин Министр…

— Не сейчас, Крэбб, — отмахнулся Фадж и пошел в сторону выхода.

— Сейчас. Потом, быть может, будет уже поздно! — почти прокричал я. Спасибо сфере тишины, а то бы на нас вылупился весь атриум.

— Ну, говори. Только побыстрее. Мне теперь еще срочно придется заканчивать прием…

— Господин Министр. Мы были с вами там, в Азкабане, последними. Поэтому я бы хотел убедиться, что это прискорбное происшествие, эта… грязная провокация, не бросит тень на ме… нас с вами… Я, если что, готов под обетом подтвердить, что весь прием видел вас на вашем месте… Хоть прямо сейчас готов!

— Хм… И совершенно случайно это же будет служить доказательством того, что и вы совсем ни при чем, не так ли? — с иронией в голосе спросил Фадж. Похоже моя топорная попытка прикрыться его собственной тушкой ему изрядно поправила настроение.

"Ну-ну. Сейчас я тебя с небес на землю опять спущу," — весело подумал я и произнес:

— Несмотря на то, сколько у меня недоброжелателей, разве не имею я причин подозревать, что это удар именно по вам, который, пусть и только рикошетом, задевает и меня? А не наоборот?

"Прям дежавю! Не так ли я объяснялся с Драко на бывшем, кажется уже столетия назад, первом курсе? Думай-думай, Министр. Когда придет время, слетишь ты со своего поста, как важный индюк с куриного насеста. Но пока — ты важный союзник, перед которым и прогнуться не грех. Хм… А не прибрать ли мне его потом к рукам? Аппаратный игрок такого уровня очень бы мне пригодился. Коалиция нейтралов меня с таким другом, что говорится, "с руками оторвет". Да и войну он вроде пережил, спасать его не надо… Но это все дело далекого будущего. А сейчас — вперед же, к уже свершенному удачному налету на Азкабан! Гоу-гоу-гоу!" — после скомканного прощания с Министром на пути к коридору-с-каминами думал я.

Ну а дальше все завертелось.

Камин. Крэбб-мэнор. Ждущий меня за дверь прихожей Хвост, сжимающий в потной (живой) и холодной (серебряной) руках метлу и полный мешок артефактов для ритуала, который я должен сделать в будущем, уже в прошлом его совершив, и налета на Азкабан.

— Ну, — поймав кураж произнес я, сжимая в руках небольшой фиал с Феликс Фелицис. — Давай, Питер, за удачу! Прозит!

Мы в легонько стукнулись скляночками и одновременно выпили кипящее золото зелья удачи. Хвост разомкнул цепочку с Маховиком Времени, накинул ее мне на шею, замкнул опять и начал пальцами вращать его.

Мое путешествие во времени началось.

"Если подумать, то звучит просто очешуеть как! И главное, впереди меня ждут только непременные удача и успех! Всегда бы так!"

Глава опубликована: 20.01.2018

Интерлюдия 14

Изучение истории — процесс весьма и весьма интересный. Он обеспечивает пытливый разум множеством удивительных открытий, какой бы подход к оценке событий прошлого ни использовался. И одним из таких (причем, не из последних) подходов является генеалогия…

Например, правил когда-то Великобританией и Ирландией в эпоху расцвета "Империи-над-которой-никогда-не-заходит-Солнце" король с тронным именем Эдуард Седьмой. Очень хороший человек. Он, в отличие от своей сухой и строгой матушки, на всю Европу был знаменит веселым и жизнелюбивым нравом: пристрастием к бегам, охоте, балам и вниманием ко многим другим дарам судьбы, приносящим в серость жизни яркие краски радости и счастья. Среди последних была и его неудержимая тяга к восхищению прекрасным. А что может быть прекраснее женского тела?

Только законных детей у Эдуарда Седьмого было шесть, а сколько непризнанных (официальное их число было равно нулю, конечно-конечно), не знает никто… кроме ответственных товарищей. Все же генеалогическое дерево любого королевского дома, это такое растение, оставлять развитие которого на волю слепой стихии гормонов просто глупо. Скажем, прельстился какой-нибудь принц или король смазливой графинькой или баронесской, а через лет десять-двадцать бац — и новая Война Роз. Кому это нужно — закладывать мощную мину прямо под киль линкора "Великобритания"? Впрочем, противоположная причина династического кризиса не менее разрушительна. Столетняя война, Война за испанское наследство, гугенотские войны… Нужны ли еще какие-нибудь доказательства пагубности пренебрежительного отношения к наполненности линии наследования должным количеством претендентов на престол? И рассчитывать на случайность здесь — это самое что ни на есть пренебрежение безопасностью государства.

Раньше, в средние века, дело решалось достаточно просто: платок, подушка, болезнь… Смертность рожениц и младенцев, увы, просто чудовищна даже в самой передовой стране мира. Однако к концу девятнадцатого и началу двадцатого века британская монархия почувствовала себя настолько устойчивой и богатой, что посчитала возможным не рубить бездумно побочные веточки. Плюс — сентиментальность… "В конце концов, это самая лучшая в мире кровь! Зачем же лить ее без особых причин?"

Теперь мамашам, привлекшим действенное королевское внимание, а позже и их детям в ответ на письменный отказ от всяких династических претензий предлагали некоторое достойное положение в обществе.

Небольшая лавка или доходный дом. Пачка акций серьезных предприятий или просто небольшая пенсия… Да и просто возможность получения "попутного ветра" для угодных короне начинаний в жестко регламентированном английском обществе вряд ли можно было переоценить.

Такое милосердие не раз потом окупилось сторицей. Тут и искренняя преданность довольно умных людей (по очевидным причинам других среди бастардов не было, хотя тут уместнее сказать не оставалось). И предельно честная и актуальная информация из различных слоев общества. И подхлестывание экономики хваткими, успешными и, что особенно важно, контролируемыми бизнесменами. Ну и самое главное — защита династии.

Англичане невольно, в силу своей истории, хорошие специалисты по династическим провокациям, не могли не предусмотреть возможности применения своих любимых приемов против них самих. Все эти незаконнорожденные, которые при любом нормальном развитии событий не имеют прав на престол, для любого потенциального узурпатора будут реальными конкурентами. Или же наоборот, именно из таких вот бастардов любой желающий поиграть в смену династии и будет выбирать себе марионетку. Так что по изменению жизни и здоровья "всякой у Меня ветви, не приносящей плода" можно понять многое. И незаконнорожденные в таком случае играли роль этакого испуганного блеянья козленка, привязанного для тигра, и чувствующего его приближение, или валяющихся в клетке кверху лапками шахтных канареек… пусть в их венах и текла капля благороднейшей крови.

Одним из таких был Джон Мелоун. Четвероюродный брат нынешнего наследника престола.

"Двадцать два года. Окончил среднюю школу. "А-уровень" бросил через полгода. В армии не служил. Постоянной занятости не имеет, перебивается случайными заработками. Любит выпить и погулять со своими друзьями, Бобом "Крысой" Берком и Майклом "Тупарем" Чейзом. Нагл, ленив, бесперспективен. Полицией задокументированы регулярные случаи хулиганства…" — приблизительно такая характеристика на парня лежала в личном деле официально несуществующего отдела, занимающегося контролем за королевской кровью.

О своем родстве с правящей династией молодой Джон знал и скромно гордился. Настолько скромно, что однажды имел весьма неприятную беседу с неким джентльменом, который напророчествовал ему скорую смерть. От острой сердечной недостаточности, вследствие передоза или в автомобильной аварии, если он не перестанет молоть языком налево и направо. "Тонким" намеком на недовольство неких важных лиц поведением потерявшего всякие края парня было то, что неназвавшийся мистер разговаривал с ним сразу после того, как троица равнодушно-жестоких "мясников" своими берцами организовала Мелоуну сеанс непрямого массажа внутренних органов. В конце концов их начальство тоже можно понять. Ведь никому не понравится, когда грязное белье твоих предков выставляют напоказ, тем более жадным до горячей сенсации щелкопёрам?

Был и пряник. Им служила безымянная (точнее, оформленная на такие редкие имя и фамилию, как Джон Смит) банковская карточка с ежемесячно погашаемым кредитом в тысячу фунтов. Подарок сопровождался недвусмысленным предупреждением, что больше разговоров с ним вести никто не будет. "А уличная преступность в Британии, сам знаешь, какая. Особенно в твоем районе…"

Что ж… Джон предупреждению внял. Тем более с этой тысячей фунтов денег стало хватать на все необходимое. И на выпивку, и на травку, и на то, чтобы не очень уж сильно утруждать себя поисками нормальной работы. Матери, конечно, все это не очень нравилось, и она постоянно "долбила мозг" сыну… когда была трезвой. Ну а с учетом того, что у нее тоже была похожая карточка, только на нее клали ежемесячно две тысячи фунтов, такие периоды в последнее время становились все реже и реже.

В этот вечер, в субботу тринадцатого января, Мелоун решил хорошенько отдохнуть после рабочей недели. Конечно, работал он три через три, причем с естественным смещением выходных дней, "но ведь это тоже уик-энд, пусть я и отработал всего тройку дней?!"

Удачно совпало и то, что у его приятелей, Боба и Майкла, день сегодня тоже был почти свободен. "Точнее, у Майка не почти, а всегда и все дни свободные. Постоянно. Он уже полтора года сидит на пособии, — думал Джон. — Боба, конечно, придется подождать чуть дольше… Пока они пересекутся, пока подъедут… Но ждать у себя в комнате, где за тонкой стенкой пьяная мать опять орет на своих таких же пьяных подруг, это одно, а в баре, среди веселящихся знакомых — совсем другое."

"Ходят слухи, что скоро примут какой-то суровый закон, ужесточающий наказания за "плохое поведение". Ну а пока Британия все еще остается по-прежнему свободной страной, можно жить как привыкли!" — именно такие разговоры в последнее время очень часто велись среди завсегдатаев пабов. И, строго согласно сформулированным тезисам, веселье сегодня шло по десятилетиями накатанному пути.

Сначала все пили пиво и смотрели футбол. Потом возник спор, накал которого подогревался каждой новой вылитой в глотки пинтой. Потом пришли припоздавшие на этот праздник и очень недовольные этим какие-то чужаки, вроде как даже поляки или ирландцы… Хотя… почему же припоздавшие? Как раз пришли они очень вовремя! Ибо всегда лучше дружно, всей толпой попинать каких-то пришлых доходяг, чем, поссорившись, устроить драку между собой. Лезть на того же Соломона "Кузнеца", получившего свое прозвище за невероятно широкие плечи и настолько же тяжелые кулаки, не хотелось никому.

В итоге закончилось веселье абсолютно обычно. Не дожидаясь приезда бобби, от стонущих на асфальте тел веселящиеся парни разбежались на все четыре стороны света. Конечно, как это происходило постоянно, кого-нибудь из них поймают, и неудачникам светит ночь на нарах и разбирательство после, но… Ради разнообразия сегодня это был не Мелоун. Быть может потому, что сейчас с ним не было неуклюжего Майкла? Все же его совсем не зря прозвали Тупарем. Убегать от полиции и попасться в подъезде, не сообразив, что достаточно повернуть дверную ручку, а не пытаться безуспешно выбивать дверь…

Прикладывая к подбитому глазу отломанную от урны железяку, Джон отправился "к Ахмеду". На самом деле, официально это было рестораном быстрого питания с каким-то там пафосным названием. Но как сеть быстрого питания выкупила старый разорившийся магазинчик и поставила там за прилавок дешевого в плане зарплаты выходца из Пакистана Ахмеда, с тех пор эта точка общепита стала среди местных называться только так и никак иначе. И продолжала до сих пор, хотя тот Ахмед давно уже помер, и сейчас за прилавком стоял вообще какой-то беженец от комми.

Слишком рано начавшаяся драка помешала Мелоуну добрать свою обычную норму. Это та, после которой обблевавшего соседей посетителя пинками выносят за порог паба. Поэтому недопитое Джон решил доесть, и заказал не три, а сразу четыре порции кебаба. Две себе, а две — друзьям, которые должны были вскоре подойти.

Неожиданно для себя, парня пробило на жрачку, поэтому он с жадностью умял не только свою, но и порции приятелей. Видимо, появившиеся в организме калории оказали положительное влияние на процесс мышления, потому что Джон, через силу начавший четвертую порцию, сообразил: "А ведь парни не знают, что я здесь! Мы же договаривались встретиться в пабе… Надо идти обратно. Копы уже свалили…" Прихватив последний недоеденный кебаб, Джон вышел из ресторанчика. И каким же было его удивление, когда почти прямо на выходе, на улице, он внезапно чуть было нос к носу не столкнулся с Крысой и Тупарем.

Отбросив в сторону сверток, "не достойны они угощения", Мелоун, экспрессивно размахивая руками, подлетел к своим друзьям!

— Эй! Парни! Вы где были?

Вот только парни на это среагировали как-то странно. И вообще были какими-то не такими, на что Джон, впрочем, особого внимания не обратил. Мало ли? Тем более тогда, когда праведный гнев требовал немедленного выхода.

— Что пялитесь? На синяк? Это вы виноваты! Где вы были? Не видите, меня без вас побили!

— Пойдем. С нами, — заторможено, почти по слогам произнес Майкл.

— Сейчас же. Торопись, — добавил Крыса.

— Что там у вас? Что-то интересно нашли?

— Да. Пойдем. Покажем.

— Не-е-е. Мне лень. Я поел…

— Пойдем. Время, — и подхватив под руки своего приятеля, Тупарь и Крыса почти что потащили его в сторону ближайшего темного проезда между домами.

— Да иду я, иду! Куда вы меня тащите? Сказать что ли не можете? — проговорил Джон, но его приятели не ответили, несмотря на то, что расспросы свои Джон не прекращал ни на минуту.

Зайдя в подворотню, Тупарь повел себя очень странно. Сделав лишний шаг вперед, он, загибая ровную шеренгу, схватился правой рукой за Крысу. Что было дальше, Джон не понял, так как его сложил резкий приступ тошноты.

"Кебаб что ли опять был не свежий? Или не нужно было есть сразу три порции? Или пиво было…" — вытерев рот рукавом подумал Джон, разогнулся и… обомлел.

Вокруг не было города! Совершенно незнакомое… кладбище? Да, кладбище, причем старинное. Однажды они ездили на такое с командой гонять готов. Шутка тогда вышла невероятно удачная. Они поймали и заперли голых парней и девок (этих предварительно слегка потискали, ну и еще всякое по мелочи там) по разным могилам, или как они там называются, склепы, (по разным, чтобы не случилось какого непотребства, мы чтим викторианские заветы), дополнительно поломав замки и привалив двери снаружи специально притащенным мусором.

Но сейчас на кладбище было совсем не весело, ибо из кустов неподвижно торчали чьи-то ноги. Голые. Чьи именно и что было с их обладателями, непонятно, но вряд ли от похитителей, а его именно что похитили, можно было ожидать чего-то хорошего.

— Империя! — послышался сзади чей-то очень знакомый голос. — Будешь выполнять его приказы.

"Какая такая империя?" — только и успел подумать Мелоун до того, как его тело стало абсолютно чужим.

— Иди сюда, — раздался абсолютно невозможный к неисполнению приказ, произнесенный другим, но тоже невероятно знакомым голосом.

Мелоун повернулся и пошел навстречу… своему другу Майклу.

— Раздевайся! — последовал следующий приказ, и Джон в ужасе ощутил, как руки сами стали расстегивать пуговицы. И невероятно сложная картина, словно списанная с обложки какой-нибудь сатанинской группы, на огромном, ровном, чистом и блестящем, как будто совсем недавно отполированном надгробии, не так испугала его, как следующая команда.

— Ложись.

Подумав, что с ним сейчас будут делать его друзья, Джон, прочно запечатанный внутри своего тела, как мог задергался, но… это ничего не изменило. Тело все так же послушно исполнило приказ, кое-как разместившись в крайне неудобных углублениях в камне по центру фигуры.

Правда следующая команда Майкла, его несколько успокоила.

— Да не лицом, а спиной, пидор ты латентный!

Джону хотелось очень многое сказать Майклу, особенно про то, кто из них станет пидором, когда это бессилие схлынет, но, к сожалению, что-то все так же безжалостно и дальше продолжало подавлять его волю. Оставалось только копить злость и… продолжать выполнять приказы.

— …Раскинь руки. Шире!

С громким клацаньем грозного вида кандалы захлестнули каждую по отдельности руку и… утонули своими цепочками в камне, надежно приковав к… алтарю?

— Раздвинь ноги. Шире! — аналогичные кандалы приковали его ноги.

Теперь, Джон не мог двигаться, а мог только выгибаться шеей и тазом. Но и это запретила следующая команда:

— Не шевелись. Только дыши, — приказал Майкл и отошел в сторону. Вернулся он с кисточкой и банкой краски, которой спустя пару минут тупого пялянья в какой-то свиток(!) начал выводить узоры на теле прикованного друга. Мерзкое раздражение от краски на коже, переходящая в боль щекотка и невозможность даже рефлекторно дернуться приводила Джона в исступление, но изо рта не вырывалось ни звука. Ведь речь — это тоже "шевеление".

Сколько прошло времени? На этот вопрос Мелоун с уверенностью мог ответить — "Вечность". Как он от такой изощренной пытки не сошел за эту вечность с ума? А вот на этот вопрос у него ответа не было. Разве что один: "чудом".

Наконец, пытка кончилась. Кисточка откладывается в сторону, и Майкл встает с явно читаемой гримасой удовольствия на лице. Причиной которой является редкое на этой тупой роже чувство восхищения прекрасно выполненной работой. Своей работой, что уж совсем удивительно.

— Сними империус, Хвост. Он должен быть в полном сознании, — бросает он Бобу.

Безволие спало с Джона. Опять руки-ноги подчинялись ему. "Встать бы, да раскроить этим головы" — думал парень, но этому благородному желанию мешали оковы. Так что выплеснуть свое неудовольствие иначе как потоком самой грязной, какую мог только припомнить, брани, Мелоун не смог.

Впрочем, внимания на это оба стоящих молодых мужчины обратили не больше, чем на чириканье купающихся в грязной луже воробьев. Как беседовали спокойно, так и продолжали, ни на минуту не прервавшись даже чтобы отвесить пинка в ответ на самые заковыристые проклятья.

— Он не пощадит тебя, ты же знаешь.

— Я знаю.

— А если сделаешь, то не пощадят другие.

— Эх… И это я знаю.

— Если хочешь, я могу…

— Нет. Империо здесь не поможет. Но спасибо, Питер. Я спокойно сделаю это сам.

— Не повторяй моих ошибок.

— Я сделаю свои. Но это — не ошибка.

— Твое дело…

— Вы что там бормочете? Вы что, мозгами поехали? Паленой дури купили у Бадди-на-углу? Отпустите меня! Вы знаете, на кого подняли руку? Я же говорил вам, тварям, что я — королевских кровей! Или это такая шутка? Съемка скрытой камерой, да? Для телешоу? Да! Я сдаюсь! Я реально испугался! — попробовал привлечь внимание своих друзей Джон.

И ему это удалось.

— …решусь. Выбора у меня все равно нет, даже если бы мне этого маггла было жалко. А это совсем не так. М-м-м… Теперь с тобой. — Майкл присел на корточки. — Друзьям ты, может, своим и говорил, но причем здесь мы?

— А…

— Посмотри вон туда вот, — махнул Майкл куда-то в сторону. Повинуясь указанию Мелоун как смог приподнял верхнюю часть туловища, повернул голову в сторону, куда указывала рука приятеля, и… с ужасом увидел еще одного Майкла! И Боба! Это именно их, с данного ракурса никакой ошибки быть не могло, голые тела, непонятно живые или уже нет, валялись поперек кустов.

"Это не они! Чертовы сектанты! Напялили маски, переоделись моими друзьями. Они меня в любом случае… Не выпустят…" — подумал четвероюродный брат наследника. И осознав это в полной мере, Джон почувствовал, что силы оставили его. По воздуху пополз мерзкий запах туалета, ибо остатка отнятых страхом сил больше ни на что, кроме как на обреченный, во весь голос вой у парня не хватило. Даже на то, чтобы поддерживать у определенных групп мышц нужный тонус.

Мелоун продолжал выть тогда, когда его плотно притянули к камню поверх бедер жестким кожаным ремешком. Продолжал выть и когда его голову тоже аккуратно, но жестко и бесцеремонно охватил еще один. И лишь когда Майкл, строго по рисунку в первый раз провел острейшим, но при этом не столько режущим, сколько с хрустом рвущим плоть ножом, вой перешел в дикий крик.

Глава опубликована: 26.01.2018

Глава 29. Приманка для дементоров

Наконец пришел тот час, когда все стадии подготовки к ритуалу остались позади. И тщательная приемка магической фигуры, нарисованной Хвостом на увеличенной трансфигурацией ровной могильной плите. И аккуратное размещение в нужных точках доставаемых из безразмерной сумки реагентов. В числе последних были и специальным образом зачарованные лично Волдемортом несколько капель моей крови. Пришлось пойти на такой риск. Если в наше отсутствие сюда нагрянет аврорат, то для быстрого обвинительного приговора с пожизненным Азкабаном никаких других доказательств не потребуется. Конечно, Хвост обязан был наложить чары для отвлечения внимания, как магглов, так и магов, но как проверить их качество или хотя бы наличие, я не знал. Был вынужден в этом довериться Питеру, утешая себя в мыслях фактом, что прошлый сопоставимый по важности и сложности ритуал он скрыл как надо.

Отвратительное на вкус оборотное зелье, неприятное преобразование и последующее мерзкое переодевание в чужую, очень грязную одежду. Обездвиженные, голые, но живые, иначе не подействует оборотка, владельцы "костюмов" — приятели цели валялись в ближайших кустах. Их тоже нашел и притащил сюда Хвост.

Вообще, надо отдать Питеру должное. Пока я "отдыхал" на приеме, Петтигрю проделал огромную работу. Впрочем, не ему лезть в Азкабан, так что, можно сказать, тут мы квиты.

Теперь осталось только найти, похитить и доставить на место главный ингредиент.

Жертву королевской крови.

Аппарация привела нас в тупик между двух старых кирпичных зданий, недалеко от которых, согласно данным стоящего рядом со мной Хвоста, сейчас находилась цель. Тут было темно, грязно и резко воняло мочой. Прокляв про себя местных дикарей, превративших свой дом в помесь помойки и сортира, мы пошли на свет. Через некоторое время, расталкивая какие-то рассыпающиеся гнильем и помоями прямо у нас под ногами пакеты, мы вышли на хорошо освещенную улицу, и… я замер в ступоре.

Яркий свет по-английски аккуратных фонарей со всей беспощадностью обрисовывал ужасную картину. Вдоль стен домов лежали стенающие или вовсе безмолвно лежащие в темных лужах мужские и женские тела. По центру улицы, пошатываясь, ходили и натыкались друг на друга несколько молодых мужчин в разорванных рубахах, испачканных кровью, стекающей с окровавленных лиц. Немного вдалеке, около выхода из какого-то магазинчика, две девушки с заплаканными лицами пытались поднять третью, наверное, свою подругу, но безрезультатно. Где-то впереди мелькает проблесковый маячок скорой, а чуть в стороне, там, около остановившейся полицейской машины, что-то лежащее на земле внимательно рассматривают полицейские.

И всему увиденному сопутствовало соответствующее звуковое оформление. Крики, стоны, невнятные мольбы, кряканье сирены…

Осознав, что являюсь свидетелем последствий ужасного террористического акта (ИРА не спит, да) и забыв, зачем именно сюда пришел, я рванулся вперед. Все же вложенные в детстве рефлексы: помочь раненому, защитить женщину, спасти ребенка — они у меня были и будут. Всегда…

К сожалению, до ближайшего женского тела я не добежал, ибо буквально в паре футов от моих ног лежал подросток неопределенного пола. Лежал на тротуаре так тихо, что я чуть было не наступил на него.

Несмотря на тихое неодобрительное ворчание Хвоста я наклонился, чтобы оказать ему помощь, может быть, и магией (и хрен с ним, со статутом секретности!) но… отшатнулся. Ибо мощный винный дух, от которого даже с такого расстояния глаза аж заслезились, не оставлял никаких шансов на ошибку, что именно послужило причиной его беспамятства.

Я распрямился, еще раз, на этот раз гораздо более внимательно пригляделся к окружающему и оторопел.

Иногда в игровом кино, когда режиссеру нужно гиперболически подчеркнуть ошеломление персонажа, показывают что-то разбивающееся, вроде зеркала с дробящимся на части в гранях сколов отражением. Вот что-то похожее случилось и со мной. Восприятие реальности дало трещину и со звоном рассыпалось на куски, чтобы из обломков, как в калейдоскопе, сложиться в совсем другую картину.

Нет. Это не тяжелораненые, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, лежали вдоль стен, а мертвецки пьяные. Лужи на пешеходных дорожках, на которых тротуарной плиткой были выложены красивые узоры, это не кровь, а блевотина и экскременты. По улице бродят не оставшиеся в живых мужчины, до последнего сражавшиеся с нападавшими и теперь ищущие своих жен и дочерей, а упитое до умопомрачения, жадное до драки мясо.

— Где мы? — только и мог спросить я, потрясенный настолько непотребной картиной всеобщего безумства.

— Это Кардифф.

— Что это?

— Так у магглов обычно проходит их уик-энд. Повелитель говорит, что вот в нечто подобное нас хочет превратить Дамблдор в своем стремлении все больше и больше привлекать грязнокровок в магический мир. Единственно, что хорошее в этом, — магглы мрут как мухи, так что трупы для твоих тренировок не переведутся никогда. И достать их достаточно просто…

— Но… Ты уверен, что тот, кто нам нужен, обитает… здесь? В этой клоаке?

— Да. Пошли. Цель, — Хвост покосился на артефакт, очень похожий на компас, — недалеко, — уходя, Питер бросил на помойку и копошащихся в ней крыс весьма красноречивый взгляд. И передернулся.

Чем дальше мы с Хвостом шли по улице, тем выше лезли у меня на лоб глаза и тем сильнее в презрительной гримасе кривился в рот.

На заплеванном, заблеванном и зассаном тротуаре все так же валялись вусмерть пьяные тела, а рядом с ними совершенно спокойно пили и жрали мужчины, женщины… Дети! Даже дети! Вся улица, как листьями по осени, была засыпана обертками от фастфудовских сосисок в тесте, или чем там эти обжирались в три горла. Нечто похожее в своем городе я видел только после особо крупного ежегодного праздника. И то лишь однажды, когда настолько серьезные молодежные праздники у нас проводить еще не научились. Кстати, а ведь теперь я смогу еще раз попасть и насладиться тем самым, первым, когда у него даже никакого названия не было, кроме обезличенного "дня выпускника"…

У местных аборигенов, впрочем, тоже было на… хм, что и кого посмотреть. Юноши, как, впрочем, и мужчины постарше выглядели весьма и весьма колоритно. Не обезображенные даже отблеском интеллекта лица. Бритые головы. Наколки где только можно. Клетчатые(!) бейсболки. Спортивные костюмы. Уйма колец на пальцах, сойдущих в драке за кастет. Толстые желтые (золотые?) цепочки на шее… И так до умиления знакомо торчащие из белых кроссовок черные носки. А в носки "по-английски аккуратно"… заправлены треники.

Барышни были под стать своим кавалерам. Отвратительно толстые, безвкусно одетые, вульгарно накрашенные… На слоновьих ляжках сползающие лосины. Из огромных декольте практически вываливаются дряблые, отвисшие груди. Некоторые пришли с колясками или с маленькими детьми, которые бегали и играли в окружающей помойке рядом со своими пьяными отцами и матерями.

Как и положено любому человеку, находящемуся в промежутке между состояний "слегка выпил" и "ноги не идут", местные жители ожидаемо оказались любопытны и общительны. От пятерых таких (трех мужчин и двух женщин) Хвост смог незаметно отмахнуться слабыми беспалочковыми отталкивающими, а вот от четвертого по счету мужчины не сумел. Неуклюжесть стоила Питеру синяка на ребрах и содранных предплечий, мне — легкой хромоты и ободранных костяшек на левой руке, ибо принимать аборигена мы были вынуждены как совершенно обычные магглы. В дальнейшем, чтобы избегать драки, нам приходилось несколько раз менять траекторию движения, переходя с одной стороны улицы на другую. И это тоже не поднимало мне настроения.

Да, наверное, потом я соглашусь с собой, что отнюдь далеко не каждый мой соотечественник разговаривает на литературном русском. Да и выпить у нас любят, что уж тут закрывать глаза. И мусорят. И "шумно погулять" любят. Но чтобы целая улица! Город! В Англии!!!

Вот именно это "в Англии" и было причиной моего стремительно портящегося настроения.

Нет у меня розовых очков насчет Европы вообще и Англии в частности. И мечты "я уеду жить в Лондон" тоже никогда не было. (Да-да, это особенно смешно.) Зная историю, я отлично осознаю, что врага серьезнее, чем Британия, у моей Родины (впрочем, не только у моей, нагадить британцы успели ой как многим) не было. И только события сороковых и девяностых немного сместили их с вершины пьедестала. Но не было у меня и лютой ненависти…

Ведь переоценить влияние Великобритании на историю цивилизации вряд ли возможно. Начать можно, к примеру, с того, какой язык сейчас является международным. Потом вспомнить огромное число серьезных открытий и изобретений (когда-то "британские ученые" было знаком качества, а не насмешкой), сделавших мир таким, какой он есть: из обособленного по глухим углам — очень маленьким и тесным. Ну и закончить тем, что единственную и неповторимую пока империю, над которой действительно не заходило солнце, создали именно англичане. А уж соответствующее влияние на культуру… Причем культурная инвазия успешно продолжается и сейчас, не только заполняя вакуум, но и вытесняя существенную этническую. К примеру, тот же канон Ро один только чего стоит…

Чем все это не повод не только для зависти, но и… уважения? Уважения к сложному и серьезному врагу? Нет, скорее не уважения. "Признания достижений" так будет точнее. Оплачивались-то все эти достижения жизнями сотен миллионов человек по всему миру. И на страницах истории моей Родины британцы использовали всю палитру красок зла: начиная от убийств императора и его советников и заканчивая концлагерями.

Но где-то в глубине души у меня тлело вербально не формулируемое оправдание, что побеждали они нас за счет больших знаний и твердости духа. Ладно — американцы — потомки беглецов и бунтарей, хвостокруты коровьи и лесовики без образования и аристократизма. Им позволительно иметь "белый мусор" и недавно спустившихся с пальм "черных братьев". Ладно — Европа, со всякими там погрязшими в неге и разложении Франциями и Германиями, у которых нормальное монолитное государство появилось как бы не всего сто лет назад. Но уж "старая добрая Англия", немножко чопорная, строгая, но обязательно культурная и просвещенная…

"Нет у меня розовых очков"? Хех. Оказывается-то, еще как есть!.." — подумал я, а внутренний голос холодно и жестко вторил: "Так сними и смотри!"

И я смотрел.

И видел.

Теперь.

Вот группа одетых в клетчатые (!) спортивные костюмы мужчин разного возраста с невероятным пылом пинает какого-то бедолагу. Наверное, это честная дуэль? Как тут не вспомнить любимое изречение моего приятеля Джастина, которое он любит вставлять везде и всегда, причем к месту и не к месту — не важно: "Всегда помни, что ты — англичанин, ведь ты выиграл в лотерею жизни!"

И что, вот эти вот — выигравшие в лотерею? Наверное, это те, кто месят ногами? Или быть может, выигравший тот, кого месят? Нет, это точно те, кто ссут, хорошо еще, что не срут, прямо там, на улице, куда бросили объедки от своего фаст-фуда?

Чисто подсознательно, чтобы хоть как-то оправдать англичан, я искал черные или желтые лица, пытался услышать какую-нибудь тарабарскую речь, но тщетно. Никакого "понаехавшего быдла" не было. Люди вокруг оставались белыми (натуральнейшими "осами", как сказали бы в США), а речь английской. Правда, какой же корявой она была! Чтобы понять, что говорили вокруг, приходилось сосредоточенно додумывать часть проглоченного или перевранного.

И дело тут явно было не в бедности. Судя по одежде, бездомных на улице сейчас не было. Да и мне ли, пережившему в далеко уже не в сопливом возрасте девяностые (которые, кстати, опять в самом разгаре сейчас), не знать, что такое настоящая нищета? Да. В том времени, из которого я сюда попал, тоже далеко не так все хорошо, как говорят с экранов телевизора… Но чтобы такое!!! Причем, что самое страшное, чтобы такое было привычно! Вон ни бобби, ни медики не морщатся от увиденного…

А ведь если задуматься, то мог ли такой мягкий, мелодичный и неконфликтный стиль музыки, как Панк, родиться в стране, где жители питаются цветочной пыльцой и какают радугой? Судя по тому, что я вижу даже сейчас — нет, не мог. А раз все же родился и был невероятно популярен, то ошибка не в решении задачи, а условиях. И жаль, что раньше я на этот факт не обращал внимания. К сожалению, далеко не всегда люди то, на что смотрят, видят. И я тоже в их числе. Не заметил за деревьями социального протеста леса неустроенности жизни.

"Вот тебе и "God Save the Queen" от семьдесят седьмого…" — промелькнула на задворках сознания короткая и печальная мысль.

С каждым новым сделанным шагом вперед по этой загаженной улице печали становилось все меньше и меньше, а разочарования и злости — все больше и больше.

Жирная тварь неопределенного пола блюет в детскую коляску, не обращая внимания на заходящегося криком младенца.

"И вот эти вот называют нас дикими варварами? Пьяницами?"

Группа на группу месятся накрашенные мужчины в женских ночнушках с какими-то разодетыми в кожу на голое тело качками.

"И вот это вот называют "золотым миллиардом"?"

Одетый в когда-то приличный, а сейчас рвано распущенный на полосы костюм англичанин тащит… волочит по асфальту за ногу свою бессознательную даму.

И самое страшно, что все это…

Привычно.

Естественно.

Обычно…

"И вот этому мы проиграли? Эти вот нас победили?"

Внезапно все увиденное на миг вспыхнуло и сложилось в единую картину. И меня поглотила яркая, всепоглощающая, замешанная уже не на удивлении и разочаровании, а на чистой ненависти мысль:

"И вот ЭТО оказалось лучше нас?" — стучало в ушах беззвучным диким криком.

"М-да… Если что-такое или же еще худшее происходило в тех, описанных в Библии еврейских поселениях, то я отлично понимаю Яхве, организовавшего четверке городов теплый, серно-лечебный дождь. Устроить и мне, что ли, что-нибудь подобное? К примеру, классическую такую акцию устрашения в лучших традициях Первой Магической? Огонь, взрывы, трупы… Все бегут, прячутся, трезвеют… Пустить метку?"

— Он очень близко, — рывком за рукав спортивного костюма Хвост вернул меня обратно. На грешную, очень грешную землю из мечтаний о мире красоты и гармонии. Того самого, где "женщины пляшут и бегают кони"…

— Веди, — сказал я и в очередной раз поморщился. Мечты остаются пока мечтами. Развлечения — потом. Сначала нужно сделать работу.

"Вот как неприглядно выглядит со стороны реализация древней максимы: "умный правитель держит желудки своих подданных полными, а головы — пустыми". А результаты обратного подхода мы видим сейчас на примере того, что раньше называлось СССР", — подумал я. — "Печально. Интересно, а вообще существует идеальный общественный строй? И что вообще считать идеалом? Хорошо еще, что это не мои проблемы. Думать об этом пусть голова болит у всяких Фаджей, Дамблдоров и Волдемортов…"

Бродить долго действительно не пришлось. Но пока шли, я, чтобы хоть как-то отвлечься, сделал попытку мимикрировать под окружающих. Плюнул на нескольких лежачих, пару раз сбил с ног пока еще не до конца сломленных гравитацией, а только еще покачивающихся пьяных. Это неожиданно оказалось удачной находкой. Теперь нам с Хвостом с опаской уступали дорогу те, кто еще не до конца пропил мозги. Все как у самых примитивных хищников: либо ты охотник, либо ты добыча. И статус охотника нужно постоянно поддерживать…

— Вон он, — махнул рукой Хвост в сторону двери очередного кабака.

Парнишка, хотя какой он парнишка, лоб лет двадцати трех — двадцати пяти, был весьма колоритный. В неизменной кепке и не менее неизменном спортивном костюме, с роскошным фингалом под глазом, к которому он временами весьма естественным жестом прижимал какую-то железку. Покачивающаяся походка и резкие движения безошибочно характеризовали его состояние как классический "недоперепив". В правой руке абориген держал какую-то еду, обертками от которой чуть ли не по колено завалена ближайшая автобусная остановка. Увидев нас, еду эту он равнодушно бросил на тротуар и вдогонку машинально растер пакет ногой, испачкав и так грязную улицу несъедобным месивом.

Окружающий мир за этот вечер хорошенько протоптался у меня по самым больным мозолям, но это вот стало последней каплей. Слишком страшными были запавшие в память слышанные в детстве рассказы дедушек и бабушек о голоде, пришедшемся на их военную молодость (а прабабушка мельком, сколько умерло у нее братьев и сестер, в рассказе еще и дореволюционные времена упоминала), чтобы я мог презрительно относиться к пище. Да и "благословенные девяностые" лично у меня тоже были далеко не "жирными".

Как-то все то, с чем я раньше успешно боролся порознь, внезапно разом навалилось на меня. Тут и личное одиночество; и другая нация с совершенно чуждым менталитетом; и язык; и часто просто разрывающая в клочья своими парадоксами мозг магия; и вся эта гребаная аристократия, чтоб ей свою голубую кровь с фонарей на асфальт вылить; и "социально близкие" магглорожденные, которые не могут и, что самое страшное, не хотят смотреть дальше своего собственного носа. Надоедливые дети, желающие обязательно что-то с тебя поиметь взрослые, старые манипуляторы, молодые долбоебы и древние призраки, совместно вытянувшие из меня не один километр нервов… А тут еще и разочароваться в самом себе!

Это ужасно. Больно. Противно. Чувствуешь себя, как будто тебя грязно поимели. Прямо в душу. А за такое кто-то обязательно должен заплатить.

Без разговоров.

Потому что так уж устроена человеческая психика, что позволить себе безответно спустить можно только в отношении того, кого объективно (пусть параметры и критерии этой самой объективности каждый устанавливает для себя сам) признаешь выше себя. А вот ровне или низшему...

Раньше я всегда стремился быть хорошим мальчиком. Старался действовать по принципу: "если тебе плохо, то найди того, кому еще хуже, и помоги ему, хотя бы словом". Ну и уж точно не "падающего — толкни". Однако сейчас… Сейчас же я хотел абсолютно другого. Не попробовать ли разочек, хотя бы в качестве удовлетворения любопытства, строго противоположный подход? Не попробовать ли утопить свою боль в чужой? Так что маггл-англичанин окончательно и бесповоротно подписал себе смертный приговор.

Больше не могу, да, если честно, и не хочу себя сдерживать. Пусть он ответит за все. Я просто устал быть правильным.

"Хотя еще не до конца. Кое-какие нормы у меня еще остались. Например, я никогда не был приверженцем социального шовинизма, так любимого протестантской цивилизацией. И меня очень сильно печалит, что многие весьма достойные люди неосознанно впитывают его, даже не замечая, насколько они стали искажены окружающей пропагандой. О чем я? Да, к примеру, о следующей логической цепочке:

"Нужна человеческая жертва? Где ее найти? Ну конечно же — в трущобах. Ведь это так очевидно: если неудачники настолько неугодны Богу, что не могут обеспечить себе достойную жизнь, то последняя им и вовсе не нужна. А я успешный и могу с чистой совестью использовать ее для своих планов. Потому что они нищие, бедные, бомжи, быдло…"

Конечно, пойти наловить бедных, а поэтому (или из-за того, что) слабых и беззащитных гораздо проще, но… насколько же это омерзительно! Пусть я жил, живу и, наверное, помру идеалистом, но я верю в Человечество. Что оно оставит позади бредни сословной или имущественной дискриминации. Поэтому я с такой же легкостью в сердце полез бы и в Букингемский дворец (готовиться, правда, пришлось бы гораздо дольше и серьезнее), а не только в эти ухоженные трущобы!

"Помнишь же, что: "когда морализируют добрые, они вызывают отвращение; когда морализируют злые, они вызывают страх." Так вот. Ты — не злой…", — внезапно откликнулся внутренний голос. Совесть же вообще почему-то молчала.

С внутренним голосом я спорить не стал. Глядя на цель, я остался при своем мнении, что, наверное, вся династия крутится в своих гробах, видя, что их кровь есть в этом говне, и молит об очищении. И что не без серьезных оснований идеи сословного неравенства так привлекательны и в наше время. Причем даже в глазах тех, кто согласно этим самым идеям считаться выше, чем грязью, не сможет никогда. Как любили поговаривать немцы, мастера профессионально пофилософствовать: "человек начинается только с барона"…

— Хей-ой! Па'ны де былали? — подскочивший к нам парень был полон неудовольствия, которое, активно размахивая руками, пытался нам с Хвостом сейчас выразить.

"И что вот он спросил? Как можно так коверкать родную речь, история которой корнями уходит в глубину тысячелетий, и находить в этом еще что-то, чем можно гордиться? Черт! Я никогда не смогу сказать так. Поэтому придется говорить очень короткими фразами. Что он там подумает о нас — не важно. Главное, чтобы не убежал. А потом уже будет все равно…"

— Чо-тесь? На синь-линь? Вываты! Геыли? Нте, мез вас били!

"Ну и срань у него в мозгу! Ладно. Попробую говорить на простейшем языке, авось поймет. Конечно, по большему счету на его нежелание — плевать. Можно вообще его спокойно с собой утащить и магией, но лучше все же не привлекать особого внимания".

— Пой. Дем. С. На. Ми, — медленно, по слогам произнес я.

— Сей. Час. Же. Торопись, — добавил Хвост.

— Чо тавас, Крыс? Чо терес ни? — заинтересовался Джим или Джон, как-то так его по словам Хвоста звали.

— Да. Пойдем. Покажем.

— Не-е-е. Мень. Я п'ед…

Время еще было, но уже начинало поджимать. Поэтому я принял решение дальнейших разговоров не вести, а сразу решить дело силой.

— Пойдем, — и, подхватив парня под руки, мы потащили Джима-Джона в сторону ближайшего темного угла. Им оказался проезд между магазином и жилым домом, с очень удачно разбитыми лампами уличного освещения.

— Ду я, иду! К'да веня мащ'ите? Сазато и не мо-хоте? — спросил у нас конвоируемый парень. Но и на этот вопрос ответа он не получил, потому что у нас с Хвостом обнаружилась проблема. Переулок оказался не пустым, а достаточно плотно заполнен "отдыхающими" горожанами. Достаточно для того, чтобы наше отбытие аппарацией не осталось незамеченным.

В принципе, если подумать, этого и следовало ожидать. Если уж на главных улицах творится непотребство, то тут, как говорится, "сам бог велел". И я бы еще понял, если бы местные, ведомые жаждой секса, забрались сюда, чтобы насладиться друг другом в необычной обстановке и одновременно не нарушать общественного порядка. Но чтобы просто пьяным (или закинувшимся чем-то посерьезнее синьки) поваляться в своем собственном говне?

Бог ли, эволюция ли, не так сейчас важно, кто именно сделал человечеству невероятный подарок — возможность мыслить. Так почему же многие люди так настойчиво пытаются от этого дара избавиться? Причем зачастую делают это с небывалым размахом, с невероятной изобретательностью обходя все социальные, физиологические и моральные преграды на пути к полной деградации… Печально.

Ладно. Все с магглами уже понятно. Дело в другом. Статут секретности должно соблюдать. Пусть эта пьяная биомасса не способна сейчас и появление дракона осознать, но… Рисковать, что аврорат сейчас отследит заклинание и станет копать? Или будет проводить расследование потом? Не. Не нужно мне такого. Хрен его знает, как именно реализована министерская слежка (хм, надо будет, кстати, расспросить о такой важной вещи учителя), и какими путями и к кому потом утечет информация. Мне только еще для полного набора откровенного врага в лице Фаджа не хватало! И, кстати, еще не знаешь, что хуже: Азкабан от министерства или жесткий поводок "а-ля Снейп" от Дамблдора.

Вскоре мы нашли удобную площадку для аппарации — закуток между двумя высокими мусорными баками. Но он ожидаемо оказался занят. Искать другую было и некогда, и лень, поэтому, переглянувшись с Петтигрю, мы решили не особо стесняться и освободить эту. Маггл получил несколько сильных, но совершенно немагических ударов ногами, и с громкими проклятиями в сторону "пидорасов, от которых стало вообще некуда деться" отковылял… да мне было пофигу, куда он там делся. Я схватился правой рукой за Питера, после чего втроем мы аппарировали к подготовленной для жертвоприношения площадке.

И тут, после привычно проведенной необходимой подготовки, я совершенно спокойно, не обращая внимания на крики и мольбы материала, начал ритуал. Мне было абсолютно не жаль этого англичанина, поэтому искренняя попытка Хвоста мне помочь (или это была хитрая закладка для будущих приязненных отношений?) пропала втуне. Быть может, потом мне и будет нехорошо, но сейчас у меня ничего не дрогнуло. Ни когда я делал первый разрез на воющем от ужаса теле, ни когда полчаса спустя начала ритуала я доставал из груди обрубка все еще живого тела превратившееся в артефакт сердце.

Последняя подготовительная часть штурма, манок-прикормка для дементоров, был готов. Даже я, не имея никаких способностей к эмпатии, морщился от волн страха, боли и ужаса, которыми фонило продолжающее биться, вопреки всем законам природы, человеческое сердце. Дело осталось за малым: пойти и вытащить азкабанских сидельцев, ради которых мне пришлось уже так много всякого нехорошего совершить.

Кстати, самым последним этапом ритуала стала приборка. Мы долго затирали магическую фигуру, отменяли трансфигурацию, расставляли по местам передвинутое и ремонтировали заклинаниями поврежденное. Заодно подождали пока кончится действие оборотного зелья. Потом я переоделся в специально подогнанный под мою фигуру аврорский костюм. Он, даже списанный и спертый до утилизации, обошелся мне очень дорого, особенно если учесть, что такую улику после штурма следует в обязательном порядке уничтожить. А жаль. Оригинальная алая аврорская мантия имела столько же общего с обычной, сколько внедорожник и бронетранспортер. Вроде и то, и то ездит по бездорожью и перевозит пассажиров, но защищенность… Крепкая ткань не стесняет движений в поединке. Защищает от слабых и ослабляет серьезные проклятья. Имеет удобные карманы для эликсиров. Встроенные согревающие и охлаждающие чары. В общем — мечта да и только. Даже у гильдийцев я не видел настолько удобной формы. Хотя много ли я видел?

"Надо будет заказать себе такую же. Все же Волдеморт, рассчитывая на тактику бей и беги, мантии своих упивающихся зачаровывал больше на незаметность и легкость, чем на защиту. А тут — почти что броня! Правда, цена… М-да... Недешевое это дело — содержать личную дружину. В каком бы времени и какой бы мир, обычный или магический, это ни был. Вот куда денежки-то министерские полноводной рекой утекают. Эх, вот бы хотя б ручеек от этого потока себе в карман направить! Мечты-мечты…"

— Ава…

— Питер, стой! — отвлекшись на размышления, я еле-еле успел остановить Хвоста, собирающегося прикончить пришедших в себя невольных свидетелей ритуала. Они, да и труп с ужасными ранами — вот единственные оставшиеся улики. — Оставь магглов в покое!

— Но они же расскажут все…

— Ничего они не расскажут. Обливиэйт. Обливиэйт, — стер я магглам совершенно не нужные им воспоминания за последние пять часов. "Необоснованная жестокость, жестокость ради жестокости, ради "красоты" или удовлетворения личных болезненных желаний, глупа и контрпродуктивна. Я взял столько, сколько мне было нужно. Остальное — уже перебор. Да и не хочется, если честно, лишнего на себя вешать. Вот только как объяснить это Хвосту? А если так…" — Не будь таким милосердным. Ты только подумай, как маггловские авроры вывернут их наизнанку!

— Ха! Отличная шутка!

— Вот-вот. Закончишь здесь?

— Да! Добавим-ка ярких красок на эту картину! Империо! — произнес непростительное Хвост. — Ты! Иди к телу своего друга. Часть трупа съешь сам, часть — запихни в рот ему, а частью — измажь себя и второго.

Смотреть людоедскую постановку я не захотел. Достал портключ, попрощался кивком с Хвостом и перенесся к ожидающим меня гильдийцам.

Глава опубликована: 01.02.2018

Глава 30. Налет на Азкабан. Часть I

— Здравствуй, — поприветствовал меня командир штурмовой пятерки, и с ходу попытался прояснить основной вопрос: — у тебя получилось?

— Да, — кивнул я. — Иначе я бы не пришел.

— Всякое бывает, — с нечитаемым лицом произнес гильдиец. "Доверия мне на слово, ожидаемо, нет. Пока." — подумал я. И в качестве подтверждения правильности догадки услышал: — Показывай!

— Вот, — достал я из специальной экранирующей шкатулки недавно созданный артефакт.

— О! — Несколько диагностических чар быстро сорвались с палочки гильдийца, и приглядевшийся к результату немец уважительно цокнул языком. — Зе гуд, зе гуд. Очень неплохая работа для вашего возраста, герр Крэбб. Вы не против, если Гильдия будет иметь в виду ваши навыки?

— Нет. Не против. — "Все равно они узнают, так как в контракте молчание об этом — не прописано прямо. Так что данный вопрос не более чем формальное информирование. Что тогда лезть в бутылку? Тем более, быть может еще и контракт-другой подкинут…"

— Отлично. Тогда, пора?

— Да.

— Ребята, разворачивайте.

— Что это? — удивился я, увидев, как один из трех принесенных гильдийцами рулонов превращается в… обычный ковер?

— Стандартный ковер-самолет. Грузовая модель.

— ?

— Вы, англичане, настолько привыкли обманывать, настолько увязли в трясине лжи, что в гордыне незаметно для себя сами в нее же и поверили! — попытался подколоть меня немец. — Запрещение ковров-самолетов в вашей стране не делает их несуществующими!

— Хм. Упрек, быть может, и законный, но не по адресу. — "Например, его можно будет переадресовать учителю. Темному Лорду точно будет очень интересно узнать, как он облажался с созданием сетки с облегчающими чарами, когда можно было просто купить готовый ковер. Или нет, если закупка была невозможна по каким-либо причинам?" — Отнюдь не я определяю министерскую политику. Но уж спросить-то, зачем, я могу?

— Конечно. Эвакуируемые будут ослаблены и не смогут держаться на метлах. А даже если и смогут, рисковать их жизнями нам незачем. Не тот случай, чтобы экономить каждую секунду. Это в наш Нурменгард если и влезешь, то все делать нужно очень быстро… Ну и до места тоже нам будет удобнее долететь. Северное море — не воды Баден-Бадена. И устанавливать… хм, стенобитное орудие так проще.

— А почему в Нурменгард — "быстро"? — полюбопытствовал я, пока остальная четверка разворачивала еще два ковра.

— Потому что в отличие от вас, англичан, весьма безответственно подходящих к охране важных объектов (ну кто же доверяет оборону только одному кругу, пусть и состоящему из очень надежных стражей) Нурменгард постоянно охраняют самые внимательные и опасные существа на Земле. Люди.

На этом наш разговор прервался по весьма уважительно причине: моя челюсть от крайнего удивления увиденным поехала вниз. Уж чего-чего, а узреть такое здесь я никак не ожидал. Четверо магов развернули наконец последний рулон-ковер, по центру которого из безразмерной сумки во всем своем великолепии была выгружена так знакомая мне по компьютерным играм-авиасимуляторам немецкая авиабомба-четвертьтоннка.

— Aviabomba? Вы шутите? — именно в такой форме я смог сформулировать свое охренение ситуацией. "Маги — и вдруг вульгарная маггловская бомба!"

— О! А вы, герр Крэбб, я смотрю, знаете что это такое? Удивлен, удивлен. Стараетесь следить за маггловскими новинками?

— Не то чтобы это такая новинка… Даже сказал бы "старинка". Но откуда она у вас?

— Хм… — бросив на меня очень острый взгляд немец отвернулся. А я подумал, что в очередной раз слегка прокололся. Такими хм… специфическими, прямо скажем, знаниями может обладать современный маггловский сапер или… фанат еще не написанных сейчас компьютерных игр из будущего.

— Хотя Гильдия и не участвовала в мятеже Гриндевальда, — после долгой паузы командир наконец, хоть и морщась, но все же ответил на мой вопрос, — однако некоторые, обоснованные родственными и, хм… прочими типами связей контакты с магглами у нас были. И сейчас есть. Ну и трофеи…

— А почему вы храните детонатор отдельно? — кивнул я на дырку в боку корпуса бомбы. И на осторожно положенную рядом коробку, в которой наверняка и находился искомый взрыватель.

— Сзинда? О! Это очень хороший вопрос, — оживился немец. С радостью мы согласились сменить неудобную нам обоим тему. — Как вы наверное знаете, ни хранение, ни перемещение предметов в волшебных сумках, уменьшающих вес и объем, не повреждает их… само по себе. Однако, согласно "Третьему правилу подобия в трансфигурации", любое повреждение предмета в трансфигурированном состоянии подобно отразится и на его естественном состоянии. А перемещение между границей измененного/неизмененного не может обойтись без микровоздействий на предмет. И они же невозможны без микроповреждений.

Нет. Конечно, ничего такого уж совсем страшного в этом нет. Более того, спокойно пользуясь этими артефактами, мы этих мелких повреждений и заметить не можем. Даже если сами будем лазить туда-сюда сами каждую минуту. Однако, не все так просто. Совсем не учитывать возможные последствия тоже нельзя. Одно дело монеты или живое существо, которое незаметные глазом мелкие повреждения точно так же незаметно залечит, и совсем другое — сверхсложные зелья или… тонкая механика. Даже мастер-прорицатель не сможет сказать, что именно магия посчитает подобным повреждением для такового. Есть ненулевые шансы после такого, что зельем можно будет отравиться (или наоборот — яд станет безвредными помоями), а вот такая вот бомба взорвется прямо в руках!

— А…

— Тем более, повреждения на неживом имеют свойства накапливаться. Будь иначе, мы бы до сих пор пили зелья, сваренные из ингридиентов времен Зигфрида-драконоборца! Кстати, и поэтому избегают сложные зелья хранить долго, а зельевары — весьма уважаемая и богатая гильдия.

— Но…

— Да. Ты прав. Существуют специальные флаконы, при хранении в которых зелья не портятся. Вот только выточенные из единого куска сапфира или изумруда и особым образом зачарованные фиалы — вещь, мягко говоря, малораспространенная. В них старый-добрый киршвассер хранить не будешь!

— Вы случаем не преподавали в школе, герр Краузе?

— Хех… — осекся и криво усмехнулся немец. — Что, так заметно? И ведь предупреждал меня отец, чтобы не шел я в шульманы, "ибо хороший учитель — это клеймо навечно" А я еще ему тогда не поверил… — Краузе тяжело вздохнул. — Да. Было такое. Но вечер воспоминаний лучше перенести на более приятное место и время, не так ли? А сейчас у нас дело.

— Да. Вы правы. Летим?

— Угу. Командуйте отправление, герр наниматель. И, если хотите, садитесь к нам на ковер. Места у нас запасом. Да и лететь так намного комфортнее, чем на вашей метле. Погода не балует…

А погода действительно "не баловала". Темень ночи. Низкие облака скрывают слабый свет звезд. Сильный встречный ледяной ветер, мокрый и соленый. А внизу, еле угадываемая по бледным пенистым гребням, свинцовая поверхность бунтующего штормом зимнего северного моря. Если бы я не принял великодушного предложения немца (а не принять его я не мог: когда еще безопасно полетаешь на ковре-самолете (!) в буквальном смысле "в обнимку" с авиабомбой (!!) длиной больше твоего роста, с заправкой больше сотни килограммов (!!!) взрывчатки?), то до Азкабана, несмотря на все наложенные на себя согревающие чары, долетела бы только обледенелая тушка с еле теплящейся внутри искоркой тепла жизни. А так я успел даже немного вздремнуть! Комфорт метел и ковров-самолетов оказался совершенно несопоставим, так что причины заградительных законов вполне очевидны. Ну и Статут тоже… Ковры в повседневной жизни все же распространены на улицах Британии совсем не так широко, как на том же Ближнем Востоке.

Следующей нашей задачей было найти крепость, накрытую всевозможными чарами отвлечения и невнимания. Магической точной привязки к месту, понятное дело, у магов Гильдии не было. Не было и обычной, а то я уже было испугался за свой шаблон. Какого-нибудь вытащенного из кармана спутникового навигатора он, подточенный маггловской авиабомбой, уже бы, наверное, не перенес. Поэтому искали мы Азкабан вполне себе обычным путем, но с помощью достаточно любопытной методики. Практически… — наощупь!

Чары отвода глаз — вещь весьма хитрая. Снимаются они не так уж и сложно, относительно, конечно. Но вот в чем заковырка: чтобы их снять, нужно знать, что они есть! Поэтому случайно обнаружить накрытую таким щитом цель — просто невозможно. Но есть у них и большой демаскирующий минус, он же большой плюс. Они действительно отводят глаза (и его владельца) в сторону.

Именно на этом эффекте и была построена стратегия поиска, которую собирались реализовать гильдийцы. При этом расположение Азкабана: одинокий остров посреди пустого океана — было дополнительной уязвимостью, облегчающей поиск. Поэтому если вдруг кто-то в пустоте по совершенно необъяснимой причине начинает с прямой траектории полета сворачивать в сторону, то это объяснимо только наличием чар отвлечения внимания. А если можешь обнаружить факт наличия таких чар, то можешь и сломать их, локально (для себя) или глобально (совсем). Будь Азкабан расположен в горах или долинах той же Шотландии, все стало бы совсем не так легко. С точки зрения классической теории обработки сигналов (маггловской, хех): слишком много белого шума. Впрочем, тогда бы, наверное, гильдийцы просто применили бы совсем другой способ поиска.

Вычислив ориентировочно (по времени в пути и взятому заранее на берегу приблизительному пеленгу), что мы должны уже приближаться к Азкабану, наша тройка ковров, летевшая до этого практически "бахрома к бахроме", разошлась очень широко. Перед этим на мой ковер пересел испанец. Именно он должен был с моего ковра обеспечивать работу ячейки поисковой сети. Я перекинулся с ним парой слов-приветствий на родном ему языке, после чего он попросил меня не отвлекать его больше. Оставалось только молча смотреть.

На мой взгляд ничего сложного тут не было. Три артефакта в виде пирамидок из прозрачного стекла испускали зеленые лучи, ясно видимые в темноте даже невооруженным взглядом. Если задаваемое магом расстояние до каждой пирамидки становилось слишком большим или слишком маленьким, линии становились красными. По сути, это были обычные лазерные дальномеры… только изобретенные магами много столетий назад.

До того момента, как лучи в первый раз сменили свой цвет полетать пришлось где-то полчаса. Но на первом срабатывании поиск не прекратился. Для снятия щитов требовалось максимально точно определить направление на центр аномалии (и заодно убедиться, что это именно Азкабан, а не ложное срабатывание). И чтобы точно определить форму поверхности и направление на геометрический центр аномалии потребовалось взять еще пять точек. Замеры, кстати, проводились тоже вполне себе профессионально. Как будто командир прослушал в маггловском универе как минимум курс-другой метрологии.

— Неужели все так просто? — спросил я, когда ковры опять собрались вместе и зависли над совершенно обычным, темным и пустым, куском океана. Где-то там впереди, если верить расчетами и быстро расчерченной на куске пергамента фигуре, находился скрытый от всех остров.

— Не совсем, — ответил Краузе. — Найти Азкабан действительно не так уж и сложно. Сложно преодолеть его охрану. Существа высшей, пятой степени опасности. Летающие, неподкупные, неуничтожимые… — Чилонгола! Твой выход.

Негр, до этого невозмутимо куривший трубку, встал, закрыл (!) глаза и повернулся в сторону пустоты Азкабана. Поднял жезл, заменяющий ему волшебную палочку… и опустил его.

— Темно. Ничего не видно.

Краузе вывел что-то сложное своей волшебной палочкой и, направив ее в небеса, произнес с вызовом.

— Нордлихт!

Ослепительно яркая молния сорвалась с кончика палочки и ударила в небо. Тяжелые низкие облака в ответ озарились слабой вспышкой света. Над нашими головами по небу пробежала расширяющаяся тусклая разноцветная волна, которая превратила ночь в сумерки. Правда, если внимательно присмотреться, то пятно света по краям медленно съеживалось и гасло, отдавая обратно тьме ночи территорию, принадлежащую ей сейчас по праву.

— Десять минут.

— Плохо. Духи недовольны. Они чувствуют. Три минуты.

— Поторопись.

Негр кивнул, достал бубен и что-то там запел на неизвестном мне языке, тихонько аккомпанируя себе на своем музыкальном инструменте. Почувствовав что-то знакомое, я присмотрелся к его барабанчику и передернулся. Обод был составлен из тщательно подогнанных друг к другу и украшенных сложной резьбой человеческих костей -скрепленных вертикально фаланг пальцев. Ну а кожа… Кожа тоже, понятное дело, вряд ли была свиной…

Внезапно бубен выдал какой-то хриплый звук и сломался: кожа его лопнула, а по ободу пошли глубокие трещины. Однако негра это уже не интересовало. Он, с все так же закрытыми глазами, отбросил разваливающийся артефакт в сторону и подхватил ранее отложенный жезл. Направил его в пустоту впереди нас и что-то, нет, не прокричал, еле слышно прошептал. Однако в его интонациях явно слышался приказ.

И ответ на его призыв не замедлил проявиться. Мимо нас промчалась волна еле видимых духов, привидений и призраков, которые, подобно пыльному воздуху о чистое, а поэтому незаметное стекло, внезапно разбились и разлетелись брызгами о какую-то невидимую преграду. Однако поток не иссякал. По тающим в воздухе каплями останков призрачной плоти тех, кто давно уже не имеет материальной оболочки, было видно, что щит постепенно прогибается и отступает. И настал миг, когда среди пустоты моря внезапно и мгновенно, без всяких дополнительных оптических эффектов, вот только что не было — а теперь есть, появилась во всей своей угрюмой красе магическая крепость-тюрьма.

А вместе с ней — и черные точки, которые сейчас целенаправленно смещались в нашу сторону, на глазах превращаясь из комочков тьмы в зловещие парящие в воздухе фигуры.

Дементоры. Кошмарные стражи Азкабана.

— Фу! — немного нервно произнес командир. — Пора! — Китаец молча коротко кивнул и невозмутимо перепрыгнул через бездну с одного ковра на другой.

Меня передернуло. Все же с метлами и полетами у меня отношения остались на вы именно из-за не до конца изжитой боязни высоты, а тут такое хладнокровие. А если порыв ветра? Лететь высоко, а падать — очень больно. Да и пока летишь, лучше молить судьбу, чтобы разбиться сразу насмерть. Долгое погружение в ледяную воду по ощущениям если и отличается от аналогичного в пламя, то только видом получившегося в результате трупа.

— Давай сюда, — китаец протянул мне на вытянутых руках что-то вроде деревянной тарелочки. — Клади. Сам.

Я понятливо раскрыл зачарованную шкатулку и выложил пульсирующее сердце на деревяшку. Гильдиец с явно демонстрируемым отвращением посмотрел на этот натюрморт и сделал пасс рукой. Повинуясь его жесту, дерево тарелки расслоилось на две половинки: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть аккуратно обняла сердце, образовав огромному "рубину" своеобразную оправу, а нижняя истончилась, но сильно увеличилась в площади, став наподобие крыльев ската.

— Экспекто патронум, — послышалось у меня за спиной.

Я обернулся. Три телесных патронуса — светящиеся мягким серебряным светом питон, крот и что-то непонятное, похожее на карликового быка, приготовилось к отражению атаки дементоров. Негр-шаман вместо патронуса окутался пеленой духов, которые светились ничуть не бледнее призванных призрачных защитников.

Развернувшись в сторону Азкабана, я со страхом, переходящим в ужас, увидел, что дементоры были совсем уже близко. Мне даже почудилось, что уже чувствуется их пробирающий до костей холод. Я уже было прикинул, что придется повторять безумный прыжок китайца на чужой ковер и прятаться за стеной патронусов, или и вовсе уматывать отсюда с помощью портключа, но… ничего этого не потребовалось. Фу с невероятной силой швырнул тарелку с сердцем в сторону наибольшего скопления теней, и…

По стене дементоров мгновенно прошла рябь. Забыв про нас, не хуже современных истребителей или летящего за снитчем Поттера, неподкупная охрана Азкабана, выполнив фигуры высшего пилотажа, с какой-то… жадностью(?) устремилась к зависшей в воздухе тарелке. Тарелке, на которой лежало истекающее таким обожаемым ими болью и ужасом человеческое сердце родственника правителя окружающей земли.

Свечение патронусов у меня за спиной померкло.

— Эликсиры, — послышался спокойный голос немца.

Гильдейцы, следуя приказу своего командира, начали экипироваться. Из лежащих на коврах сумок (обычных, совсем не магических) вынимались: и бутылочки, которые большей частью одна за другой выпивались прямо тут, а меньшей — убирались по кармашкам сумочек на поясе; и различные артефакты непонятного мне предназначения, раскладываемые по карманам и развешиваемые на специальных петельках одежды; и даже вульгарный холодняк: короткие прямые мечи. Причем делали все это маги спокойно и сосредоточенно. Как будто метрах в ста от нас не пульсировал клубок из желающих подобраться как можно ближе к приманке нескольких сотен смертельно опасных существ. Чудовищ, не просто убивающих тело, а уничтожающих саму душу...

"Хм, — подумал я, провожая взглядом очередные ножны, занявшие свое место на поясе у мага. — Логично. Если с магией тяжело, то почему бы тогда не усилиться старыми, проверенными инструментами? А я не догадался! Взял только нож. Кстати, нужно его тоже достать и повесить поудобнее…"

Немец, закончивший подготовку первым, перешел на мой ковер и вкрутил в бок авиабомбы взрыватель.

— Готово. Чилонгола?

— У нас есть… хм, — негр темный целитель, присмотрелся к клубку дементоров, — двадцать минут. На большее его не хватит.

— Хорошо. Тогда — вперед.

Не уделяя внимания дементорам больше, чем прохожий уделил бы дерущейся за кость стае дворовых псов: не страшны, но и расслабляться не следует, мы полетели на коврах к стенам крепости. Когда заняли позицию прямо над внутренним двором, Краузе спросил меня:

— Куда будем бить?

— Поближе к вот этой вот башне, — указал я рукой на большую из трех. — Тут основные лестницы, а внизу сидят авроры. Так что часть проходов будет завалена, и пойдут они на вас узкой цепочкой. Плюс, заключенных не заденет. И мне легче до своих будет добраться. Они прямо здесь, наверху.

— Принято. Слева или справа?

Мысленно покрутив выученные наизусть планы и привязав их к местности, я бросил короткое:

— Справа.

— Хорошо, — кивнул немец.

Повинуясь движению кончика волшебной палочки немецкого мага почти двухметровая туша авиабомбы плавно поднялась с поверхности висящего в воздухе ковра-самолета (при этом он даже не дрогнул), медленно сдвинулась в сторону, кокетливо покачиваясь зависла мгновения и… ухнула вниз.

Спустя несколько растянувшихся на часы секунд снизу раздался чудовищный грохот взрыва, который благодаря отличным чарам сокрытия никого, кроме куцего аврорского поста, узников и редких чаек не потревожил. Правда одним лишь громким звуком перечень опасностей не исчерпывался. Хотя мы и висели достаточно высоко, мне все равно показалось, что у меня около носа просвистел осколок.

"А нет, не показалось, — подумал я, увидев в поверхности ковра у своей правой ноги новое, не предусмотренное мастером-артефактором отверстие. — Не будь зелья жидкой удачи, как пить дать, он бы прилетел мне в… куда-нибудь." Кивнув в сторону дырки я попенял Краузе:

— Надо было выше подняться.

— Еще выше? Хм… Не первый раз уже… Не должно же было вроде достать! Ладно. Все целы?

Пока шла перекличка, я встал на карачки, подполз к краю, лег на ковер и осторожно посмотрел вниз.

Как и в фильме, досталось Азкабану неслабо. Бомба упала около стены главной башни. Несмотря на небольшую высоту сбрасывания пробила перекрытия верхнего этажа и взорвалась уже внутри коридора, вывернув часть его наизнанку. Тем, кто сидел подальше, — не позавидуешь. Контузить их должно было неслабо, но маги — они крепкие. Тем же, кто находился ближе… Хм… Надеюсь, там не было упивающихся.

Однако, с другой стороны, крепость это все же крепость, тем более магически усиленная. Не такие уж серьезные повреждения нанесла одна попавшая в нее авиабомба. Подумаешь, кусочек стены сверху обвалился. Для обороны, во всяком случае, это совсем не критично. Тот же обычный панельный дом, к примеру, от такого бы сложило, как карточный…

— И как там? — спросил сзади Клаузе.

— Нормально.

— Тогда — вперед! На штурм!

Ковры резко, с противным ощущением подскочившего к горлу желудка, ринулись вниз. Меньше чем через минуту мы уже осторожно ступали по стремящимися разъехаться под ногами обломкам верхнего этажа. И здесь наши дороги расходились в разные стороны. В буквальном смысле. Гильдейцам нужно было вызволять своих с нижних уровней, а меня ждали верхние, с Упивающимися Смертью.

— Я думаю, контракт закрыт? — спросил гильдиец.

— Да, — подтвердил я. Достал из сумки пергамент, приложил палец к поверхности и пустил через него немного магии. То же самое сделал и Клаузе. Контракт на мгновение засветился, официально подтверждая корректное завершение.

— Ну что же, тогда, — мы пожали руки, — до встречи. Было приятно с тобой познакомиться.

— И вам удачи!

Глава опубликована: 06.02.2018

Глава 31. Налет на Азкабан. Часть II

Кончено же, даже выпитого Феликс Фелицис не хватило, чтобы обеспечить мне ровную "красную ковровую дорожку" до конца миссии. Это были еще не проблемы, а пока только неприятности, но звоночек был неприятный.

Неприятность состояла в следующем. Проскользнув в щель между потолком и образовавшейся благодаря взрыву авиабомбы кучей каменных обломков, я оказался в тупике. Пара-тройка камер пустых и с трупами заключенных, а дальше — коридор безнадежно завален обрушившимся потолком. Чтобы убрать завал трансфигурацией нужно, наверное, быть кем-то вроде Дамблдора. Почистить с помощью эванеско здесь, в месте бессилия, тоже не получилось. А разбирать руками, благо куски не такие уж и неподъемные на вид, не зная глубины завала — глупо. Можно просто не успеть.

Ведь таймер-то безжалостно продолжает отсчитывать складывающиеся в минуты секунды, оставшиеся до того мгновения, как сердце Джона-Джима окончательно перестанет биться. И лишившиеся приманки дементоры обязательно наведаются в свежеобразовавшийся пролом. Смешно, но от качества созданного мною артефакта зависит сейчас гораздо больше, чем от реакции аврората. Даже если о нападении в Министерстве станет известно ну прямо вот немедленно, то все равно первая подмога появится очень не скоро.

Согласно информации Тикнесса, специально зачарованный артефакт-пропуск, раскрывающий перед носителем внешние щиты тюрьмы, существует всего в трех экземплярах. Он встроен в обе азкабанские лодки (на берегу, под серьезной охраной), а последняя копия находится в сейфе у Министра. Так что "группе быстрого реагирования" придется либо лететь над морем на метлах, параллельно пробиваясь через отвлекающие чары, либо набиться, как кильки в банку, в ялики, в которых вручную нужно грести. А погода снаружи — слегка штормовая. Так что пусть даже Фаджа уговорят немедленно, пусть даже есть какой-нибудь магический аналог моторки, пусть они даже сидят в полном боевом и полетят вперед, не щадя своего здоровья… А ведь нужно еще достать вряд ли лежащие на полке амулеты защиты от дементоров…

Но даже этом невероятном случае, все равно расчетное время прибытия тревожной группы в Азкабан будет никак не меньше двадцати минут. А через двадцать минут прибытие аврората в магическую тюрьму меня так или иначе волновать уже не будет…

Какое удачное стечение обстоятельств. Сейчас стены Азкабана вместо того, чтобы препятствовать мне, препятствуют своим же хозяевам! Конечно, если бы существовал какой-нибудь "черный ход" или аварийный маяк, все выглядело совсем по-другому. Но ни о чем таком Тикнесс не слышал. Вполне логично для тюрьмы сверхстрогого режима: удобство посещений заключенных принесено в жертву максимальной надежности их содержания…

Я аккуратно ступил на заваленную камнями лестницу и поглядел вниз. Судя по тому, что на заваленных камнями ступеньках четко просматривалась узкая, очищенная для прохода дорожка, гильдийцы не экономили на аккуратности и безопасности.

"Хотя, им же еще своих, ослабленных, наверх на эвакуацию вести. Вон, и ковры-самолеты подготовлены…" — я с завистью посмотрел на тот, на котором прилетел сюда. — "Может, один "потеряется"? Эх, мечты, мечты… Жаль, но слишком дорого такое обойдется. Не за такое ли крысятничество Гильдия не признает теперь договороспособной стороной род Дэвисов?.."

Смутные намеки о серьезности претензий Гильдии к моим возможным родственникам до меня доходили не раз и не два. Пока в насущной необходимости, но без всякого удовольствия терся среди аристократов-капиталистов, ткнулся носом не в одну кучу грязного белья. Понятное дело, важным компроматом со мной никто не делился. Но общеизвестными фактами, которые к тому же можно повернуть выгодной для информирующего стороной, почему бы и нет? Впрочем, я был совсем не против. Слушал и мотал на ус…

Что же касается ситуации с Дэвисами, то слишком многие "случайно" просвещали меня по поводу этого рода. Зависть со стороны не имеющих места в Палате и презрение к выскочкам, не имеющим восходящей ко временам Мерлина родословной, они такие... А если учесть, что среди просветителей были в основном "доброжелатели", у которых были в наличие подходящие по возрасту (читать: от пяти до пятидесяти) родственницы на выданье… "Безоглядно верить таким — совсем себя не уважать!"

Где-то внизу громко бумкнуло, и я отложил "раздумья о судьбах вселенной" на более удачное время. Глядя в темный провал, ведущий глубоко в чрево этого логова страданий и ужаса, я произнес:

— Люмос! — на конце палочки загорелся слабый, тусклый огонек. — М-да, — глядя на него я недовольно буркнул. — Сложновато будет, в случае чего, здесь дуэлиться. Хорошо еще, что силовую часть взяли на себя Гильдийцы. Они раздавят сопротивление авроров. Кстати, а ведь насчет неудачности обвала, это я наверное поторопился. Ведь в спешке совсем забыл про это! — прошептал я и достал из безразмерной сумки печально известную всем британским магам маску Пожирателя Смерти.

Судя по отражающемуся от стен гулкому эху криков, встреча хорошо подготовленной к бою гильдейской пятерки и восьмерки разжиревших и отвыкших от сопротивления тюремщиков проходит весьма весело. Не для последних… Ну да не будем им мешать! Эх, как же не хочется идти вниз!..

Но идти все же пришлось. Спустившись по заваленной, но, по счастью, не обрушившейся лестнице (мне, как и гильдийцам, еще обратно этим путем спасенных выводить), я остановился перед двумя мощными деревянными дверьми. Вспомнив намертво вдолбленные в память планы Азкабана (Тикнесс отработал свою долю по полной) и мысленно отметив на них свое местоположение, я толкнул правую дверь.

Удивительно, но никакого замка ней не оказалось. Для расширения прохода подтолкнув створку боком, я сделал шаг и оказался в тюремном коридоре.

Глупо было надеяться на то, что заключенные сейчас спят. Уж постучался я — так постучался. Всем стукам стук! Так что когда я появился перед первой камерой, меня уже ждали.

Это было ужасно. При прошлом моем посещении, в компании с Министром Магии, заключенные вели себя потише, а если и изливали просьбы, то весьма спокойно и корректно. Просто потому, что надежды никакой не было: формальный обход есть формальный обход, что тоже сбивало накал эмоций. Да и я был как бы простым зрителем, на которого не обращали особого внимания. Но сейчас… Сейчас надежда в душе у заключенных вспыхнула ярким, обжигающим пламенем лживой веры. На меня смотрели глаза диких хищников, запертых в клетке. Глаза готовых на все, лишь бы только оказаться на воле.

— Ты же не аврор, нет… Выпусти меня! Выпусти!.. — завопил первый увидевший меня.

— Молю… — склонился второй.

— Открой клетку! Если ты не сделаешь, клянусь, я убью тебя! Круцио! Будь ты проклят!.. — беснуется третий.

— Пожалуйста! Помоги моей дочке! Возьми ее у меня на свободу! — неопределенного возраста волшебница баюкает на руках свернутый из обрывков арестантской робы кулек, к которому из закаменевшей горбушки плесневелого хлеба приделано что-то вроде лица.

— Я поклянусь стать твоим рабом! Только вытащи меня!

— А-а-а-а!

— Проклятый! Проклятый!

— Отдай! Отдай!

Так я и шел.

Сквозь крики.

Стоны.

Мольбы.

Проклятья.

И множество вытянутых у самого пола рук.

Прутья решеток камер Азкабана были зачарованы по принципу… ниппеля. Да-да, именно по тому самому: "туда — дуй, оттуда — хм, ничего". То есть снаружи в камеру проходили и предметы, и части тел, и, если умудриться протиснуться, даже люди целиком. А вот обратно — совсем ничего. Ни люди, ни предметы… Даже просто схватиться за прутья было нельзя, не говоря уже о том, чтобы каким-нибудь образом выйти наружу. Исключение составлял небольшой сектор у самого пола, этакая кошачья заслонка или, скорее, щель для писем, в которую заключенным пропихивали миску с баландой. Насколько же пришлось исхудать Блэку и как ободраться боками, чтобы протиснуться в нее (если он, конечно, сбежал сам), я даже и не представляю.

Именно из этих щелей сейчас наружу вырос лес дико сжимающих ладони в кулаки рук. Готовых на что угодно: и пожать, и погладить, и схватить из злобы и зависти, чтобы удержать меня до прибытия тюремщиков. И все это в мечущемся кровавыми отблесками по влажным стенам свете тусклых факелов.

Сюрреалистичная картина. Наверное, так же в аду грешники тянут руки из котла навстречу чертям и новопреставившимся соседям…

Все это создавало в Азкабане невероятно тяжелую атмосферу. И без этого далекую от курортной. А еще ужаснее было понимание, что если у меня что-то не получится, то лучше уж авада или Поцелуй, чем такая вот жизнь.

Идти мимо камер пришлось зажав себя в кулаке. Все же искренние, идущие из самых глубин души просьбы — не та вещь, от которой можно небрежно отмахнуться. Немного успокаивали бунтующую жалость жадные руки, которые пытались ухватиться за ткань мантии и свалить меня на пол.

Поднявшись этажом выше, я открыл дверь и осторожно вошел в коридор, где сидела большая часть оставшегося в живых Внутреннего Круга Волдеморта. Не было во всем Азкабане места, где пытки заключенных аурой дементоров проводились бы чаще и сильнее. Несмотря на то, что существовать (сказать про сиденье тут "жить" было бы жестокой издевкой) на этаже было хуже где бы то ни было, тут оказалось гораздо тише. Нет, некоторое количество сумасшедших крикунов было и здесь, но по центру, где сидели преданнейшие соратники Темного Лорда, было совсем тихо. Хотя, естественно, тоже никто не спал. Все стояли у решеток и смотрели на меня.

Молча.

Наконец один из них достаточно ехидно произнес.

— Аврор в нашей маске… Как же сильно я когда-то давным-давно хотел посмотреть на это!

— Хм. А походочка-то очень знакомая…

— Точно! Вы только посмотрите, кто нас посетил!

— Без имен, пожалуйста, мистер Лестрейндж, — постучал я пальцем по уху и крутанул им вокруг, указывая на камеры слева и справа. Верить в то, что сидельцы слева и справа из мнимой корпоративной солидарности не сдадут мою личность расследующим побег аврорам после коридора хватавших за ноги было бы невероятной наивностью. Тут как у наркоманов: подсел сам — подсади товарища…

— Лорд Лестрейндж! А то что?

— Прошу меня простить, но вас сейчас от брата не отличить. Да и от вашей жены…

— Мерзкий щенок!

— Помолчи, Белла!

— Но он…

— …тоже. А то я просто пройду мимо, — закончил я.

— Молчание! Оставим пока пикировки. Если все же ты здесь, то у тебя к нам есть дело. Зачем пришел?

— Свалить отсюда хотите?

— Не отказались бы. Но только хотелось бы знать, чем за это нам придется заплатить? И на кого мы будем работать?

— Я думаю, что этот разговор следует проводить не здесь и не сейчас.

— Да как ты смеешь...

— Белла, помолчи. Мы согласны, — покладисто согласился старший Лестрейндж. — Выпускай нас.

"Какой быстрый! Не на того напали!"

— Я нисколько не сомневался в вашем ответе. Однако учтите, что я совсем не дурак. Без меня вам отсюда не уйти. Так что давайте без неожиданностей. Надеюсь, мы поняли друг друга?

Молчание показало, что в своих предположениях я не ошибся. Хотели меня… нет, даже не кинуть, я для них чужой, а просто обмануть. Раз уж достоверно доказать свою принадлежность к слугам Волдеморта я сейчас не могу, остается давить на личную заинтересованность. Именно она будет моим щитом и мечом в общении с ними. А потом… Потом учитель вправит им мозги.

— Хорошо, — кивнул Рудольфус.

"Согласен", "согласна" — прошелестело за ним эхом других.

— Эй! Мы тоже согласны! — попытались примазаться к празднику жизни и прочие заключенные, но этим только обратили на себя внимание неистовой Беллатрикс.

— Заткнитесь черви! — завизжала Лестрейндж.

— Лорд Лестрейндж. Вы не могли бы утихомирить свою жену? Она сейчас своим криком соберет авроров со всего северного моря!

— И это тоже я должна стерпеть? — взвилась Лестрейндж.

— Белла! — строго произнес лорд и муж, и бывшую Блэк как выключили. Правда, не до конца.

— Все разборки — потом. И да, я "только выпусти" отлично слышал, мадам Лестрейндж. Так что — без глупостей!

— С ее стороны проблем не будет… — с нажимом произнес Лестрейдж

— Надеюсь, вы правы. Итак, с кого начать? — спросил я. — И да. Еще одно но. Я не смогу вытащить всех…

— Сколько? — все правильно понял Лестрейндж.

— Семерых? Восьмерых? Может быть, девятерых…

— В чем проблема?

— Вы полетите отсюда до ближайшего куска земли в сетке с облегчающими чарами. Я вас повезу в ней на метле… Если нас будет слишком много, чтобы получившийся вес смогли скомпенсировать чары артефакта, то мы упадем вниз все вместе. Если же порвется артефакт, то тогда… Сами понимаете, что тогда произойдет.

— Мы, как ты сам видишь, стали за последние годы весьма, хм… изящного телосложения. Так что десятерых ты утянешь точно.

— Не думаю. Даже если мы пролезем по весу, то все просто банально не поместятся! Придется с угрозой для жизни цепляться за края снаружи…

— А ты думаешь, что кто-нибудь из нас согласится остаться? Здесь? Даже если в альтернативе смерть?

"Хм… — подумал я про себя. — На одной чаше весов задание Основателей на спасение магов, канон и моя жизнь после Хогвартса. На другой — закономерное желание сидельцев Азкабана свалить из него как можно быстрее и как можно дальше. Можно даже и на тот свет. Ответ — очевиден."

— Нет. Я возьму только предусмотренное ограничениями число. Восемь.

— Не заставляй меня угрожать тебе, — надавил теперь уже на меня Рабастан.

— Тогда ждите следующего предложения освободиться!

— Я. Прошу тебя, — выдавил из себя лорд. — За мной будет долг.

— Хорошо. На ваш страх и риск. И под вашу ответственность.

— Тогда ты возьмешь к себе на метлу меня, а все остальные вдевятером полетят в сетке. И освобождать начнешь в следующем порядке: первым я, потом жена и брат, потом остальные, — сказал Лестрейндж.

— Принято, тогда… — я открыл безразмерную сумку и достал оттуда первый набор флакончиков. — Это тебе, — и пропихнул его в щель для кормежки.

— О. Хороший набор, — восхитился Лестрейнж, потроша шкатулочку. — Очень похож на те, что мы в свое время составляли с ребятами, но не он. А нет ли…? А, вижу, вижу. Есть…

— Давай, тогда, пей стимуляторы, а я пока буду вскрывать твою каморку.

Пока с явно читаемым наслаждением на лице Рудольфус пил сваренные Снейпом (честно сказать, зачастую весьма и весьма неприятные на вкус) эликсиры, я нащупал в сумке флакончик очень характерной формы. Этакий средневековый шприц-тюбик: прозрачный, стеклянный флакончик, длинный и вытянутый, с острым и тонким носиком, закрытым плотно притертой, очень плотно притертой, винтовой крышкой. Тоже стеклянной. Резьба там была еле-еле видна даже в лупу, но у магов с их возможностями по желанию серьезно увеличивать и уменьшать размеры предметов, отношения с миниатюризацией весьма и весьма фамильярные. "Эх! Если бы маги еще их использовали для дела, а не для всякого бреда!"

Я очень аккуратно снял крышечку, перехватил для надежности правую руку левой (дрожала), медленно, не делая резких движений поднес кончик "пипетки" к вплавленному магией в камень железному пруту и осторожно уронил капельку тягучей жидкости.

Моей осторожности были серьезные причины. Ух как закипела и зашипела упавшая на металл капля! Данное зелье растворяло железо лучше любой маггловской серной кислоты, лучше царской водки! Хрен его знает, сколько бы часов эти кислоты разъедали пластины "сыромятного" железа, пошедшие на решетки камер, но здесь процесс шел прямо на глазах! Минуту-две, и можно будет прут обломить или отогнуть!

"Отлично! Осталось только еще на эти вот два с обеих сторон капнуть, и Лестрейндж первый может попробовать протиснуться. Надеюсь, я не совершаю ошибку, вытаскивая его наружу" — подумал я и уронил на каждый из нужный прутьев решетки по капельке зелья.

— Вот так вот! — прошептал я и на автомате, соблюдая технику безопасности при работе с опасными жидкостями, закрыл "тюбик" колпачком. И это несомненно спасло мне жизнь, так как в тот самый миг, как закончил закручивать крышку на последний оборот, я услышал у себя за спиной:

— Экспеллиармус! Ступефай!

Благодаря поставленным еще Барти, оттачиваемым на хаффлпаффцах и шлифованных Хвостом и самим Волдемортом рефлексах дуэлинга, от оглушающего ступефая я сумел увернуться. Но с первым, неожиданным обезоруживающим сделать я уже ничего не успевал, хотя и начал падать в сторону при первых же услышанных слогах заклинания. Как бы там ни было, в магии очень часто действует правило "чуть-чуть — не считается". Той же аваде все равно куда попадать — в висок или в мизинец на ноге. Так что моя последняя хорошая, "некромантская" волшебная палочка выскочила из кобуры и отлетела прямо под ноги совершенно внезапно появившемуся у меня за спиной аврору.

Это была единственная волшебная палочка, которую я взял с собой. Светить школьную — самоубийство, а пойти и купить что-нибудь в Лютном или у Киддела я банально не успел. А даже если и была у меня запасная — кто мне ее сейчас позволил бы достать?

— Так-так-так! — с какой-то неуместной радостью в голосе проговорил маг в такой же как у меня красной мантии и поставил мне ногу на грудь. — Клейменный масконосец! Сам пришел! Как удобно! И искать не надо! Впрочем… Раз уж ты здесь, почему бы нам с тобой, перед тем, как тебя посадят в клетку, немного не поразвлечься?

"Черт! Будьте же благословенны вы, так любящие покуражиться над беззащитными, идиоты. Которых, по странному совпадению, так много среди гопоты и всякой там охраны!" — подумал я и вызвал плеть крови.

— Ах! Если бы ты знал, как же я вас всех ненавижу! За запытанную вами насмерть жену! За дочь, проводящую в Мунго по полгода. За сломанную судьбу сына! За то, что я должен работать здесь, среди отребья и дементоров, чтобы оплачивать счета своих искалеченных детей! И все из-за того, что я посмел родиться полукровкой не старого магического рода, а у обычного магглорожденного и его соседки! "Магглы", как вы называете нормальных людей!

"Ан нет. Тут дело оказывается совсем не в этом… Знаю это чувство. Испытывал как-то раз или два... Когда от праведной ненависти сводит скулы и выгорает нутро… И если не выплеснуть этот огонь хотя бы словами вовне, то кажется — вспыхнешь и сгоришь в один миг. Но, увы… Моя жизнь мне дороже, чем его болезненное желание утолить жажду мести…" — думал я и потихоньку, маскируя свои движения неуклюжим ворочаньем, тянул из ножен кинжал. Потому что плети крови (сделал ее на левой руке), которой вместо длинного кнута по длине еле-еле может хватить на недлинный стек, самой по себе, одной, без чего-нибудь еще, против волшебной палочки может и не хватить.

— Что-то ты замолчал. Странно это… Давай-ка для начала сделаем так… — маг снял ногу с моей груди, сделал пару шагов в сторону, поднял с камня мою волшебную палочку, примерился, помахал ею и… резким движением сломал об колено.

Я напрягся еще тогда, когда рука аврора с зажатой палочкой пошла в сторону от меня. Все же на ближней дистанции это далеко не самое лучшее оружие — слишком неуклюжее. Поэтому одновременно с хрустом моей волшебной палочки затрещала прорезаемая моим ножом ткань мантии аврора.

Целился я в сердце, но попал в плечо, да и то вскользь. А левой, стеком плети крови и вовсе промахнулся. Но это только начало, пусть и не очень удачное. Теперь оставалось подождать, пока аврор попробует увеличить дистанцию, чтобы использовать магию. А я в это время буду наступать и резать его с левой тонкой нитью зачарованной крови, а с правой — железом. Другого шанса победить без палочки вооруженного ею у меня нет.

Однако маг смог меня неприятно удивить. Вместо глупого разрыва дистанции и подставы себя любимого под мой нож, он бесхитростно прописал мне с левой ноги в пах. Стоило это ему еще одной раны, на этот раз в боку и тоже поверхностной, но от дикой я боли согнулся и опять упал на пол.

За первым ударом ноги последовал второй, от которого вылетел и грустно зазвенел по камню мой кинжал. А потом еще один. И еще…

— Тварь! — прошипел я.

— Это только начало! А ты, как я смотрю, непрост! Любопытно, где это тебя научили, точнее не научили так использовать нож? В Лютном даже дети делают это ловчее! Впрочем, знаешь, я передумал. Не буду снимать с тебя маску. Мне это стало неинтересно. И сажать тебя в пустующую камеру не буду, нет. Ты сначала узнаешь, почему ваши ласково кличут меня Живодер, а потом я просто убью тебя! Но сначала… Круцио!

Боль, до этого концентрировавшаяся в паху, теперь затопила все мое тело… привычно. Может из-за этого, может из-за того, что здесь все заклинания действовали слабее, может быть по причине того, что маг был не темный… Хрен его знает почему именно, но факт остается фактом. Боль была… переносимой. Ее накал… ну не могу сказать, "так себе", все же Круциатус это Круциатус, но до Волдемортского и даже Краучевского он явно не дотягивал.

— Нравится? — отменил пытку аврор. — Полежи-полежи… Отдохни… Я знаю и умею пользоваться круциатусом. Гораздо лучше вас, клейменных чистокровных уродов! Два-три круциатуса через паузу гораздо болезненнее, чем один длинный… Так тело и магия не успевают примириться или привыкнуть к боли! Каждый новый круциатус — новая боль! Круцио!

Захлебываясь от боли, машинально я шарил по камню пола, чтобы хоть чем-то кинуть в своего противника, но ничего не находил… Пока руки не нащупали выпавший у меня из рук и только каким-то чудом не разбившийся фиал с магической кислотой.

Желая выиграть себе хоть еще пару мгновений, я швырнул его в аврора и даже попал. Вот только тому от удара такой мелочью было не жарко и не холодно. Он чисто на рефлексе отмахнулся от попавшего от него предмета… однако делать этого, как оказалось, совсем не следовало.

Первый раз в жизни собственными глазами я увидел то, что безошибочно можно охарактеризовать как невероятную удачу. Настоящее чудо. Никогда в жизни мне до этого не везло, тем более так, но вот сейчас… Медленно, четко, словно при замедленной промотке ускоренной съемки, я наблюдал, как зацепившийся носиком-иголкой за складку ткани флакончик поворачивается таким образом, что взмах ладони не отбрасывает его в сторону, а со всей силой бьет по нему. Фиал разбивается вдребезги, и больше ничем не сдерживаемая суперкислота брызгает на нападающего на меня мага.

Прочная ткань аврорской мантии была проедена практически мгновенно, а потом жидкость попала на кожу и…

От исторгнутого из горла аврора вопля, казалось, рухнут окружающие меня крепостные стены. Мгновенно исчезла кожа, пошло дырами мясо, показались мерзко белые кости… Но проесть волшебника насквозь кислота не успела.

Как я и думал, не стоит презрительно считать магов выжившими из ума идиотами и ретроградами. Там, где чары, творимые волшебной палочкой, работают плохо или не действуют совсем, они успешно применяют другие практики. Артефакты, зелья, ритуалы, рисунки, руны… Их невероятно много, разных. Так получилось и сейчас. Плохая работа магии в Азкабане была для охранников отлично скомпенсирована правильно подобранным комплексом зелий.

Вопя от боли, маг рванул правой рукой кармашек на поясе и не глядя разбил о рану сразу несколько бутылочек зелий.

Не знаю, что за эликсиры у него там были, но эффект наступил мгновенно. Отслаивающиеся пластами мясо и кожа нарастали в месте кровоточащих ран… чтобы тут же снова отслоиться и упасть на пол. Омерзительное представление… но какое же на мой взгляд приятное!

Кто выйдет победителем из этой схватки, я спокойно дождаться не смог. Потому что с искаженным невероятной мукой лицом, полуживой аврор поднял волшебную палочку и направил ее на меня. "Игры кончились" — понял я, увидев так хорошо знакомые мне первые жесты Третьего Непростительного и рванулся, как мог, на карачках вперед. Но аврор отшатнулся и, медленно отступая, произнес:

— А-а-а-авада кедах-х-р-р… — маг на полуслове поперхнулся и неверяще схватился за чуть высунувшийся из его груди кончик ножа.

— Да. Действительно, нож убивает иногда даже быстрее и надежнее палочки. Тот испанец был прав, признаю. Мордредов Азкабан! На такую простейшую беспалочковую магию, как небольшое увеличение размера, даже после стольких выпитых эликсиров еле хватает сил! — проговорил Рудольфус, как нельзя вовремя для меня выбравшийся из своей камеры и подхвативший выбитый у меня из рук кинжал.

Металл из груди мага исчез, и безжизненное тело медленно повалилось на пол. Теперь, когда эликсиры уже не действовали, я мог наблюдать не менее отвратительную и красивую картину, как труп аврора быстро превращается в полуразложившееся нечто.

— Считай, половину своего долга я тебе только что выплатил, — поставил меня в известность лорд Лестрейдж.

— Да-да, — продышавшись, согласно кивнул я, отходя от холодка смерти, только задевшей меня своим плащом. — Спасибо… Это было вовремя… Мордред! Время, время, время! Быстрее давайте! — и полез в сумку за болеутоляющим. Удар ногой по яйцам — совсем не девичья ласка.

Двадцать минут это, оказывается, ой как немного! Особенно если тратить их на всякие ненужные переговоры и драки. Нужно будет потом поблагодарить Снейпа, Хвоста или Волдеморта, кто это продумывал, не знаю, за их предусмотрительность. Флакончиков с магической суперкислотой было ровно два, тогда как вполне можно было обойтись всего лишь одним. Дрожащими руками я достал запасной, и стал медленно и осторожно капать на прутья, пока освободившаяся второй Беллатрикс буквально не вырвала у меня его из рук. Несмотря на долгое тюремное заключение и стресс руки у нее не дрожали. Да и работала она гораздо быстрее меня. Мне оставалось только выдавать наборы стимуляторов и помогать вылезать из камер тем, решетки которых были проедены.

Ориентировочно минут за пять до окончания действия приманки для дементоров все десять Упивающихся, сидевших на верхнем уровне, были освобождены. Теперь оставалось успеть выскочить наружу, погрузиться на метлу и отвалить за пределы антиапрационного барьера до того счастливого момента, как разозленная нежить пойдет гулять по коридорам тюрьмы. Так что делать надо все в очень быстром темпе.

Что мы и сделали: побежали.

Коридор этажом ниже мы пролетели быстро. Темные маги не стеснялись жестко наступить на руки, безжалостно ломая их, или пнуть в лицо особо далеко и удачно высунувшегося уже не собрата-заключенного, поэтому к середине никакой лес рук нашему продвижению уже не мешал.

Выскочив наверх, я не обнаружил ковров-самолетов, однако моя метла осталась на месте. Значит, у Гильдии все прошло удачно. Штурмовая пятерка прихватила своих и убралась прочь, не став подставлять меня. Например, забирая с собой или просто сломав метлу.

Это было одно из тонких мест моего плана. Конечно, у меня была в мешке и вторая, но вот пока ее достанешь… "Может, отдать запасную тому же Рудольфусу? Пусть валит с женой на все четыре стороны? Нет. Лучше не надо… Ищи их потом!"

Пока голова думала, руки работали, вытащив и расселив на ровном участке крупноячеистую сеть-артефакт. Как и ожидалось, в нее поместились не все. Двоим магам пришлось руками и ногами схватиться за ее ячейки снаружи.

Быть может, если подольше поиграть в "тетрис", можно было бы упаковать всех, однако с ясно слышимым хлопком сломался артефакт-приманка. Клубок дементоров разочарованно распался, чтобы с явно недобрыми намерениями черной, с каждым мгновением все быстрее и быстрее сокращающей расстояние волной, понестись в нашу сторону.

Время вышло. Я вскочил на метлу, сзади в меня, как при езде на мотоцикле, вцепился Лестрейндж. Подхватив правой рукой сетку, я взмыл в воздух и, оставив позади уже подбирающихся чернобалахонных стражей, улетел прочь. Столпившиеся о невидимую преграду дементоры проводили нас разочарованными взглядами.

"Еда сбежала!" — с радостной издевкой за них подумал я.

Правда, радости хватило не надолго. Лететь внезапно оказалось очень непросто. Покидая Азкабан я на адреналине не почувствовал веса Упивающихся. Однако уже через пять минут полета понял, что сетка далеко не пустая. Судя по ощущениям, весили сейчас спасенные маги не меньше пятнадцати-двадцати килограмм, что достаточно немало для одной руки. Плюс к этому неудобно свалившиеся при старте друг на друга маги постоянно шевелились, раскачивая сетку в попытках найти более удачно положение.

Короче, приходилось мне левой рукой изо всех сил цепляться в метловище, а правой постоянно подтягивать вверх режущую руку тонкими нитями сеть. Но самое страшное было в том, что медленно, но неуклонно высота моего полета уменьшалась. Все же перегруз для метлы был страшный. А внизу неуклюжих авиаторов алчно караулило бушующее море. И не было ни намека на хотя бы клочок земли, с которого можно было бы аппарировать.

Чем бы это в итоге закончилось — не знаю. Может быть — приводнением. Может — сбросом балласта, за что меня обязательно, возможно, даже не дожидаясь приземления, зарезал бы Лестрейндж. Нож мой он мне так и не вернул… Но одно знаю точно: вряд ли чем-то хорошим. Однако у судьбы, видимо, были на меня другие планы. Или зелье удачи все еще продолжало действовать…

Спасенье приняло форму разговора, с все усиливающимся с каждой новой произнесенной репликой напряжением в голосах и странным раскачиванием сетки:

— Джагсон, ты что делаешь?

— Бу-бу-бу… — что-то неразборчиво для моего слуха пробурчали в ответ.

— Ты куда?

-…

— Как отдать долг жизни?

— …

— Стой!

— …

— Не смей!

— …

— Именем Повелителя, я запрещаю тебе это!!!

— …

— Да как ты смеешь такое говорить?!

— Джагсон!!!

Неожиданно сетка стала практически невесомой. Отреагировав на это, метла сразу же прыгнула наверх метров на двадцать, оставив волны внизу разочарованно стонать и биться друг о друга пенными гребнями…

— Не-е-ет! — простонали снизу.

— Что же ты так, Джагсон…

— Почти спаслись…

Предельно сухим голосом произнесенная Беллой реплика подвела печальный итог:

— Он отдал Долг Жизни сполна…

Спустя минут тридцать молчаливого полета я услышал снизу крик:

— Вниз! Земля!!!

Пресловутая земля оказалась торчащим каменный зубом, бесплодной маленькой скалой, еле-еле выступающей над поверхностью моря. Но выбора не было, ибо рук я уже практически не чувствовал. Поэтому я, быстро снизившись, оказался строго над куском камня. Хорошо еще, что на метле можно в любой момент зависнуть, поэтому горизонтальной скорости у мешка с заключенными не было. А вот небольшая вертикальная — присутствовала…

— У-у-у! — завыл упавший на камень клубок.

— О-о-о-ох!

— Холод-ды-ды-ды-но-о-о!

— Скорее!

— Есть еще согревающее? Или хотя бы бодроперцовое?

Пока спасенные выпутывались из сети и разбирали, кому какие конечности принадлежат, я скинул с себя аврорскую мантию и развязал обвязанную на манер пояса совершено обыкновенную на первый взгляд веревку. Веревку, которую лично Волдеморт превратил в портал.

— Хватайтесь скорей, пока нас не смыло! — приказал я.

Как будто специально караулившая момент, когда я сниму защитный костюм, особо крупная волна ударила в подножие скалы, с головой окатив ледяной водой всех нас. Спустя пару секунд уже и я стал от холода отбивать зубами чечетку. Понимая, что нужно выбираться поскорей, кряхтящие Упивающиеся вцепились руками в кусок троса.

— Все держаз-з-в-в-в-стся? — сквозь пробирающую дрожь спросил я.

— Да, — ответил кто-то.

— Blajd'!!! — вспыхнувший огонь ярости на мгновение согрел меня, переборов лютый холод окружающего нас буйства Нептуна. — Каждый пусть скажет! Хватит с меня потерь!

— Да.

— Живой пока.

— И я.

— Да, мерзкий мальчишка!

— Замолчи, Белла! Да.

— Держусь.

— Da, o veliki znatok i cenitel' russkogo yazika!

— Надеюсь, там будет потеплее?

— И я здесь.

— Хорошо! Тогда, пора! — ухватившись за веревку покрепче, я громко и четко произнес кодовое слово: — "Суэрте!"

Путешествие порталом оказался тем еще "удовольствием". Наверное, что-то такое чувствует кот, которого случайно не только постирали в стиральной машине, но после этого еще и тщательно в ней же отжали. Видимо, очень непросто было Волдеморту пробивать канал сквозь им же самим установленную защиту. Из всех свалившихся на каменные плиты специально зачарованной камеры безымянного поместья, в котором сейчас квартирует Волдеморт, проблевался один я лишь только потому, что бывшим узникам было просто нечем.

Тщательно, но незаметно — из-за закрытой двери, проверив, кто именно прибыл, Хвост открыл нам дверь. И незамеченным тихонько слинял. Не отвечая на вопросы, я, каким был, мокрым и грязным, повел к Волдеморту еще более мокрых и грязных спасенных.

Спустя пару минут ходьбы по каменным коридорам мы оказались в зале, которую облюбовал для себя Темный Лорд.

Сбившиеся в настороженную кучу Упивающиеся с непониманием и тревогой смотрели, как Волдеморт во всей своей красе поднялся с троноподоного кресла во главе стола, сделал несколько шагов навстречу и с выражением произнес:

— Рад приветствовать вас, друзья мои.

Картина получилась знатная. С одной стороны — на полу кучка из девяти изможденных до такой степени, что не в силах даже просто стоять, грязных и вонючих волшебников. А с другой — нависающий над ними всем своим внушительным семифутовым ростом холеный маг с нечеловеческим лицом и гримасой, которую с неким допущением можно было назвать доброй и радостной. Этакий классический "добрый хозяин" каков он есть.

Вот только громом среди ясного неба, в один миг убившим весь пафос встречи, прозвучал вопрос от старшего из Лестрейнджей:

— Позвольте представиться, лорд Лестрейндж. А… вы?..

Трогательной, со слезами умиления и счастья на глазах, сцены воссоединения старых друзей не вышло. Я впервые увидел, чтобы Темный Лорд потерял контроль над своей мимикой. Ну а флакончик с воспоминаниями вытянувшегося в крайнем удивление лица станет жемчужиной моей коллекции.

Правда, мгновение слабости у Волдеморта прошло просто молниеносно, и тут же настало время воздаяния. Становиться свидетелем чужого унижения, в отличие от Хвоста, который от этого просто тащился, я не пожелал. Плодить на ровном месте деятельных недоброжелателей — тем более. А учитывая тот факт, что сдерживать ржач с каждым мгновением становилось все сложнее и сложнее, я имел все шансы огрести за компанию. Или, того хуже, послужить наглядным примером.

Подтверждая мои подозрения в комнате буквально моментально наросло невероятно мощное и предельно недоброе давление темной магии. Судя по вздувшимся желвакам на скулах Волдеморта, тот сейчас был готов без всякой магии перекусить зубами прут арматуры или… голыми руками вывернуть наизнанку своих недогадливых слуг. В буквальном смысле вывернуть.

Стараясь даже случайно не перевести внимания Темного Лорда на себя, сейчас прожигающего Лестрейнджа взглядом насквозь (фигурально, пока), я, медленно и аккуратно, по-крабьи бочком-бочком, отскользил в сторону двери. И только забежав в свою комнату и утопив лицо в подушке, я дал волю душившему меня хохоту, сбрасывая все напряжение, накопившееся за последние пять часов, прошедших у меня дважды.

На соседней кровати, вторя мне, рыдал от смеха Хвост.

Глава опубликована: 12.02.2018

Интерлюдия 15

— Докладывайте, — сухо потребовал Фадж, переводя взгляд с отвратительной раны на теле крепости-тюрьмы в сторону своих собеседников: чопорного и надутого не меньше своего патрона младшего помощника министра магии Персиваля Уизли; представителя Отдела Тайн, как всегда на официальных встречах прикрывающегося скрадывающими внешность и голос серой, туманной маской-чарами; и обладательницы кислого выражения лица, главы Департамента Магического Правопорядка Амелии Боунс, сопровождаемой своим слегка пришибленным помощником — Пием Тикнессом.

Впрочем, за излишнюю эмоциональность никто Тикнессу (тем более среди знающих его Пий традиционно славился отнюдь не гриффиндорским бесстрашием) пенять не стал. Ибо остальные сами испытывали далеко не полное спокойствие и крепкую уверенность в завтрашнем дне. Узнав о налете на Азкабан, ответственные лица хоть, конечно же, и встревожились, но никто из них не ожидал увидеть такое.

Даже в самом страшном сне министерским магам не могло привидеться то, что ради освобождения заключенного из Азкабана будет предпринят не хитрый побег той или иной формы, а наглый штурм. К сожалению, все когда-нибудь случается в первый раз. И то, что "на такое мы совершенно не рассчитывали, и поэтому не готовились", является слишком слабым оправданием. Короче говоря, в итоге получилось так, что после того, как "лошадь уже сбежала", "запирать конюшню" оказалось банально некому.

Для аврората и Амелии Боунс, а также ее заместителя и многих других авроров это был очень тяжелый вечер. Судорожный сбор контр-штурмового отряда. Подготовка к штурму, в большей части состоявшая из поисков штатных и выбивании нештатных "неучтенных", "запасных" и "потерянных" амулетов от дементоров, которая заняла почти всю ночь. Долгое и крайне неудобное плавание на трансфигурированном корабле, на который была загружена одна из азкабанских лодок для прохода сквозь щит… Все это привело к тому, что главные силы аврората во главе с Министром смогли прибыть в Азкабан только к полудню следующего после штурма дня.

Из-за образовавшейся паузы разозленный и испуганный Фадж начал вникать в ситуацию. И с ужасом обнаружил, что практически каждый аврор, покидающий Азкабан после стандартного четырехлетнего контракта, предпочитал выплачивать штраф за "утерю" защищающего от дементоров амулет-маркера, чем послушно сдать его. Дураков лишиться единственного шанса на жизнь среди тех, кто насмотрелся на дементоров в естественной, так сказать, среде обитания, находилось мало.

"Какой стыд! — мысленно сплюнул Фадж. — А я еще тогда гордо пугал Крэбба редкостью моей личной защиты… Только то, что в наших раскладах он полный ноль, помешало ему рассмеяться мне в лицо. С самоконтролем у коллеги по факультету тоже все еще слабовато…"

Более того! О ситуации с амулетами знали все, в том числе и непосредственный начальник ДМП — Амелия Боунс. Чем бросила серьезную тень на свое руководство. То есть, на самого Министра Магии! За что сразу же получила серьезнейший втык от Фаджа, и теперь, надувшись, "переваривала" его.

"Жаль, что у меня только одна такая Долорес: умная, преданная и исполнительная. Вызвать ее из Хогвартса сюда? Нет. Не дело это затыкать все дыры подряд чиновником такого масштаба. Как бы этого мне и ни хотелось… И сколько теперь таких амулетов попало к моим противникам? А ведь дементоры — самый разрекламированный жупел Министерства…" — продолжал в мыслях накручивать себя Министр, отчего общался с окружающими все суше и суше.

Впрочем, его собеседники тоже ситуацию понимали правильно. Сегодня серьезно облажался как Аврорат, так и Отдел Тайн. Поэтому собеседниками они становится как-то не торопились, предпочитая просто молчать и покорно сносить заслуженные разносы.

— Говорите! Ну!

— …

— Ох Мерлин! Я что, все должен за вас делать сам? Лично? Невыразимцы?!

Представитель Отдела Тайн ответил не сразу.

— Ситуация до конца пока еще не ясна…

— Мне плевать на это! — вышел из себя Фадж. — Отвечайте, что произошло?! Как они попали сюда? Чем сделали вот это вот! — кивок на здоровенную выбоину под ногами в стене Азкабана. — И, в конце концов, кто они, эти самые "они"?

— Внешний щит был пробит заклинанием, известным нам как "Поток Мятежных Душ". Ну или его аналогом. Чтобы совершить такое, нужно быть очень опытным шаманом, а также долго и серьезно готовиться. Один бубен из детских костей чего стоит…

— Темная магия? — скривился Фадж.

— Я бы сказал — черная. У нас в стране она запрещена. А такая запрещена уже лет сто как.

— Кто?

— Имеющие знания и навык сотворить "Поток Мятежных Душ" всегда были наперечет. В нашей стране нам известно всего три мага, способных на такое. И это были точно не они, так как за ними ведется пристальное, хм… наблюдение.

— Вы можете стопроцентно за это поручиться?

— Да.

— С чего бы это вы так уверены? — находящийся в плохом настроении Министр продолжал докапываться до совершенно спокойного (и откровенно бесящего Фаджа этим) невыразимца.

— Потому, что двое из них работают на Отдел Тайн, а третий давно уже не покидает своего поместья, где не первое десятилетие сидит под своеобразным домашним арестом.

— А ваши?

— Наши? Один был в командировке за границей, чему есть множество свидетелей. Ну а за второго я могу хоть сейчас поклясться за каждую минуту последних суток!

— То есть?.. — удивленно поднял брови Пий.

— А как вы думаете я смог так быстро опознать ритуал?

Правильный мальчик Перси непроизвольно отшатнулся. В его четко форматированном мировоззрении не находилось места для существования волшебника, который не только не скрывает, что он черный маг, но еще и кичится этим!

— Так… Ладно. Дальше… Что случилось с охраной?

— Дементоры могут быть нейтрализованы одним из трех возможных способов. Это отманивание, испуг и контроль. Судя по тому, что они не выказывают сейчас никакого… неудовольствия и даже, я бы сказал, наоборот, а также не нападают на нас, это был не испуг, как от очень сильного патронуса, и не контроль. Остается именно приманка. Ищите место жертвоприношения маггловского властителя или его родственников…

— Я думаю, что этот вопрос я задам… Так. А что авроры и стражи?

— Погибли в бою. Четверка Стражей, находящаяся здесь после событий прошлого года, связанных с побегом Блэка, вышла из защищенного караульного помещения и была мгновенно уничтожена нападавшими. Трое авроров пытались забаррикадироваться в караулке, но… силы оказались не равны. Четвертый аврор в это время проводил внеплановый обход и прожил немного дольше. Но его нападавшие тоже нашли и… — невыразимец пожал плечами.

— Что говорят свидетели?

— А что они могут сказать? Большая часть узников на этих этажах от регулярных свиданий с дементорами уже сошла с ума. Даже легилименция ничего из их прокисших мозгов не вытащит. А те редкие, кто еще не превратился в овощ, ничего не видели… Нет, видеть-то видели, но кого! Видели Мерлина, видели Волдеморта, видели свою мерзкую мертвую жену, видели вас, Министр, видели авроров, видели Великого Рыбака, ловящего Упивающихся прямо сквозь стены в свою сеть… Выбирайте версию на свой вкус. Единственное, что мы знаем точно, беглецы того, кто пришел за ними, узнали несмотря на носимую им маску. Это, конечно, список подозреваемых суживает, но очень ненамного…

— Еще что-нибудь нашли?

— Да. Нашли обломки волшебной палочки. Черное дерево. Жидкий прах какого-то темномагического существа. С ними работают…

— Прогнозы?

— Палочка, как вы понимаете, работы не старины Олли. И, конечно же, не регистрированная в Министерстве. Узнать, что именно ей колдовали, быть может, мы еще и сможем, а вот установить владельца — точно нет. Слишком мало ей колдовали, чтобы могли появиться отпечатки магии владельца. Скорее всего эта палочка — одноразовая. Подготовлена специально для этого налета и выброшена после операции. Что сразу же говорит как о толщине кошелька нападавших, так и об их профессионализме.

— Мордред! Есть ли вообще шансы получить хоть какую-нибудь более достоверную информацию? Скажем от заключенных вменяемых но, хм… не совсем живых?

Теперь Перси с суеверным ужасом уставился на Фаджа. Услышать не от кого-либо, а от самого Министра слегка завуалированное предложение совершить ужасный некромантский акт!.. Во что верить после такого?

— Семерых погибших авроров сначала расчленили, а потом еще над телами поколдовали так, чтобы поднять их стало уже невозможно. Души и духи, если они были, выпиты дементорами, потому что из соображений безопасности защитный артефакт самоликвидируется, после того, как его хозяин умирает. Тело аврора Смита, единственного погибшего не в караульном помещении, а на этаже заключенных, пострадало еще больше. Голова и часть туловища полностью растворены каким-то очень опасным зельем. Этим же зельем растворена и часть зачарованных тюремных решеток.

— То есть, совсем никак?

— Найдете легендарный Воскрешающий Камень из комплекта Даров Смерти, тогда можете попробовать…

— А хроноворот?

— Слишком поздно… Уже для всего слишком поздно…

В импровизированном совещании повисла пауза. Наконец глубоко ушедший в себя Фадж отмер и произнес:

— С этим понятно. Тогда как вы объясняете это? — и кивок в сторону кратера в стене крепости.

— Тут у меня два варианта, — ответил невыразимец. — Разрушения причинены либо магом-трансфигуратором невероятной силы… Такой великий волшебник у нас в стране только один…

— Понятно, — оскалился Фадж. — Вот оно что… Вот каков твой ответ! Ну что же…

— Вам что-то известно дополнительно? — поинтересовался невыразимец, но Фадж достаточно грубо отбрил его:

— Это вас не касается. Но вы сказали "либо". Какой другой вариант?

— Другой… Другой, это сделано совсем не магическими, а чисто маггловскими средствами. Есть у них такие оружейные системы…

— Магглы? Этого еще только не хватало! — фыркнул Фадж.

— Магглы? Да как эти полуживотные могли найти скрытую от них крепость? — вторил презрительной реплике Министра Тикнесс.

— Я не верю! — подал реплику Персиваль Уизли.

— Это невозможно! Наши щиты безупречны! Иначе бы Статут Секретности… — добавила Боунс.

— Но отец рассказывал, что у магглов…— перебил начальника ДМП Уизли, но Фадж быстро опомнился и в корне задавил зарождающую было свару.

— Тихо! Стоп-стоп. С этим все потом. Дальше. Продолжайте, — последнее было сказано невыразимцу.

— Антиаппарационный щит не снимался и не был пробит. Так что отсюда беглецы улетели. Или уплыли. Следов пока найдено… Место бессилия и дементоры мешают проведению поисковых ритуалов. Да и, по большому счету, бесполезны они…

— Сколько всего было штурмующих?

— Неизвестно. От десяти до пятидесяти. И все это были достаточно сильные маги.

— Что-то еще обнаружили кроме бегства десяти Упивающихся Смертью?

— Да. Во время налета пострадали некоторые заключенные. Часть погибла при взрыве стены, а еще часть — при попытке к бегству. Последние — это содержавшаяся под стражей штурмовая пятерка Гильдии.

— О Мерлин! Еще и это! — застонал Фадж.

— А это точно они? — поинтересовалась Боунс.

— Судя по всему, это именно они. Тела опознаны, хотя и сильно повреждены каким-то огненным заклятием.

— А не могло это быть инсценировкой? Не могли ли они под шумок бежать? Или вообще все это было сделано ради их освобождения? — продолжала допытываться Боунс.

— Нет. Остаточные эманации смерти присутствуют…

— Остальные заключенные на месте? — со вздохом спросил Фадж.

— Мы еще проводим проверку и сличаем узников с их делами. Но пока больше никаких неожиданностей нет.

— Будто бы этих недостаточно, — буркнул Тикнесс но замолчал, придавленный взглядом своей начальницы.

— Знаете, что-то у меня ничего не сходится. Так что… — после долгого, с каждой секундой становящегося только тяжелее и неприятней, молчания Фадж язвительно закончил фразу: — кто-нибудь скажет вашему, надеюсь, уважаемому, Министру, что это такое было и что нам со всем этим делать? У кого есть идеи?

— Я считаю, что это была операция Гильдии, — после раздумий первым высказался невыразимец.

— Почему вы так думаете? И зачем им это?

— Просто потому, что больше некому. Работали точно не наши, это раз. Нет ни у кого из наших фигур таких специалистов. А сбор группы и мы, и Аврорат бы несомненно отследили. Что касается континенталов, например в последнее время сильно обиженных на нас за Турнир французов… Прорыва "Пелены Мерлина" не было. Ну а причины… Тут все просто. Они наемники. Живут с контрактов. Нет найма — нет денег. Нет денег — нет жизни всем… Жизни пяти магов, — равнодушно пожал плечами невыразимец, — не такая уж большая ценность по сравнению с тысячами. Женщинами… Детьми…

— При всем моем уважении, но это бред! А вы учитываете разрушения? А политические последствия от проведения ритуала? — вспыхнул Пий. — Тем более для того, чтобы устранить пятерых заключенных не нужно организовать и громкий налет и пафосный штурм на знаменитую на весь мир тюрьму. Проще удавить в камере или тихо отравить! Как подобраться?.. Купить, в конце концов, можно каждого, вопрос только цены! Она вряд ли она будет выше, чем затраты на штурм! А они пахнут десятками, если сотнями тысяч галеонов! Почему бы не отбросить всякие абсурдные версии с участием магглов, которых здесь быть не может, потому что не может быть в принципе, и поверить в то, что здесь не обошлось без участия одного всем нам хорошо известного мага! Именно ему сейчас выгодно напряжение в обществе!

— А как вы, мистер Тикнесс, — надавила голосом на своего слишком говорливого подчиненного Боунс, — объясните применение сразу двух чудовищных черномагических заклинаний? Дамблдор внезапно стал черным магом?

— Нет. Но я думаю, что у него достаточно связей, чтобы найти подходящих исполнителей…

— Не несите чепухи! — в ее голосе только глухой не услышал бы четкий и недвусмысленный приказ "Замолчи!".

— Хм… Будем считать, что я вас не услышал, мистер Тикнесс, — строго произнес Фадж, и, дождавшись короткой удовлетворенной улыбки Боунс, тут же смягчил свой упрек. — Не услышал в части "купить можно каждого". Дабы не задавать сразу же прямо напрашивающийся вопрос… — со значением произнес Министр. — Однако остальное… Остальное совершенно верно. Гильдия действительно коммерческое предприятие, и если пятерка жизней стоит на пути больших денег, то это совсем не непреодолимое препятствие. Однако, если это "коммерческое предприятие" не хочет "недружественного поглощения", то лезть в политику и замарываться в настолько черной магии они не будут. По крайней мере от своего имени. Еще какие-нибудь версии произошедшего? Может вы, мистер Уизли, что-то можете предложить? Не стесняйтесь…

— Э-м-м… — спорить с вышестоящими Персиваль не умел совершенно. Зато умел отлично выполнять их приказы, через что и оказался на таком невероятном для его возраста и происхождения посту.

— Восхитительно, — раздраженно фыркнула Боунс. — То есть кроме: "Гильдии Наемников, подписавшей себе два смертных приговора, за нападение на государство и за привлечение в дела магов магглов с нарушением Статута" и "Сумасшествие второго человека в Магической Британии, Великого Мага и Верховного Судьи, готового идти на преступление там, где достаточно просто приказать" — идей у вас нет? Тогда уж следует сразу поверить, что Волдеморт воскрес, нанял Гильдию, а те с помощью похищенного у магглов оружия взломали крепостные стены и выпустили Упивающихся! Или же, что гильдийцев из мести убрал, к примеру, ну тот же лорд Дэвис. А Упивающихся "выпустил", на самом деле скормив рыбам, просто чтобы запутать следы. Чем не еще две вполне рабочих версии?

— Мадам Боунс! Давайте самые фантастические версии оставим кому-нибудь вроде Локхарта! — строго отчитал Фадж главу силового департамента своего министрества.

Есть версии реалистичные и фантастичные. А еще есть удобные и не очень. Политика и пропаганда же зачастую руководствуются именно вторым, а не первым обозначенным критерием. Поэтому правители легче озвучат и признают правдой сущий бред, чем то, что наносит урон их планам. Вот версия Боунс была как раз из таких, крайне неудобных для Министра, поэтому ходу ей давать никто не собирался.

— Ладно. Давайте не будем ссориться и немного подумаем. Сдохли гильдийцы, так ничего и не заплатив за свои шкуры, туда им и дорога! Хоть так эта проблема решена. Персиваль, свяжитесь с Гильдией и отправьте им отчет о произошедшем. И проработайте предварительное соглашение по вопросу найма их боевиков. Сейчас как никогда мы нуждаемся в дополнительных верных магах. Пусть их верность и будет куплена за золото. Документы возьмете в архиве.

— Да, господин Министр. А что делать, если они будут настаивать на компенсации?

— А если они будут настаивать, то ткните их носом в их же правила! И пригрозите, что мы на следующей сессии МКМ подымем вопрос об их занятиях черной магией! Вы тоже, мистер Тикнесс… Свяжитесь со своими знакомыми в Гильдии и проясните неформально эту ситуацию. Участвовали ли штурмовики гильдии или нет? Были ли наняты или нет? Ну вы меня понял?

— Но почему я?..

— От хороших воспоминаний молодости так трудно избавиться? — понятливо улыбнулся Фадж.

— Моя преданность принадлежит Министерству Магии! — Тикнесс намек понял правильно.

— Я в ней нисколько не сомневаюсь, Пий, — улыбка покинула губы Фаджа. — Иначе вы бы никогда не стали тем, кем стали, — пристально глядя на заместителя Боунс произнес Фадж. — Но отрицать, что связи у вас остались, вы не будете, не так ли? Я так и думал… Вот и пусть они послужат предмету вашей преданности!

— А что с восстановлением крепости?

— Уизли. Дополнительно возьмете предварительную оценку ущерба и отправитесь к гоблинам. Не соглашайся ни на первую, ни даже на третью цену. А мне придется опять перекраивать бюджет…

Глава опубликована: 17.02.2018

Интерлюдия 16

— Мордредов мальчишка! — прошипела леди Лестрейндж и отвернулась от зеркала. — Все из-за него! Вот как? — женщина плюхнулась на кровать, где в ярости стиснула и рванула в сторону лежащее поверх покрывало. — Как мы могли не узнать Его?

Белла в приступе мазохизма очередной раз погрузилась в болезненные воспоминания о вчерашней встрече с воскрешенным Повелителем.

Когда Рудольфус задал свой вопрос, то внушающее шок и трепет лицо абсолютно незнакомого мага в черной мантии на мгновение посетила гримаса растерянности. Беллатрикс даже не успела мысленно обрадоваться тому, как ее муж поставил на место слишком нахального мага, желающего заполучить преданность, принадлежащую Темному Лорду, как все изменилось. Почти мгновенно удивление на лице неизвестного сменилось злобной яростью. Из безгубой щели раздалось шипение парселтанга. Взмах очень знакомой черной волшебной палочки, и все маги ощущают резкий рывок боли в Метках Мрака. Окутавшая их невозможно узнаваемая магия… и крайнее разочарование на лице Повелителя, теперь мгновенно признанного всеми спасенными из тюрьмы.

Конечно, после того, как над случившимся недоразумением все дружно (и немного нервно, да) посмеялись, дальше все было очень хорошо. Восхищенные товарищи по несчастью. Успокоившийся повелитель. Ошеломленный Люциус. Еле сдерживающая слезы радости его жена и младшая сестра Беллатрикс — Нарцисса. Подарки от родственников и Господина: волшебная палочка; одежда; любимые сладости; фрукты; домовой эльф; куча различных лекарств и косметики; зачарованное зеркало, подсказывающее где что не так…

Вот зеркало внезапно и ужалило ее невероятно больно. Ужалило, показав вместо сохранившегося в памяти образа молодой, веселой, пусть и слегка экстравагантной девушки настоящую старуху. Ведь последний взгляд на отражение бросался в восемьдесят первом, когда Беллатрикс только-только исполнилось тридцать — смешной возраст для чистокровной волшебницы...

Однако Беллатрикс сейчас думала совсем не о том, как жестоко Азкабан обошелся с ее красотой. В конце концов магия и косметика творят чудеса… Нет, она думала о том, насколько же сильно они обидели своего Повелителя и как теперь им этот грех искупать.

Кто бы что бы там ни рассказывал, но ни Беллатрикс Блэк, ни, впоследствии, Беллатрикс Лестрейндж никогда не была влюблена в Тома Реддла, известного позднее в качестве Темного Лорда Волдеморта. И уж тем более, никогда они не имели никаких… хм, отношений. Да и вообще, как это в принципе возможно, при магической помолвке, а потом и магической свадьбе? Где за сохранностью приносимых обетов следила не эфемерная у многих совесть, а сама Магия?

Вопрос с отношениями внутри нормальной магической семьи (то есть состоящей только из магов, потому что ни один нормальный волшебник не будет нарочно плодить мерзких полукровок) был далеко не таким простым, каким казался на первый взгляд.

С одной стороны, у древних магических семейств, традиционно озабоченных сохранением и преумножением родовых магических даров и членов рода, отношение к женским изменам было гораздо серьезнее, чем к мужским. В чем-то оправдано: рожает все же именно женщина; в чем-то нет — возможность измены можно магически исключить… Но факт остается фактом. При жестко заключенном магическом брачном контракте, женщина по своему желанию изменить просто не могла. Даже адюльтер становился вещью практически невозможной, а уж забеременеть ублюдком — невозможной абсолютно. В принципе! Кстати, именно из-за давления жестких магических обетов чистокровная ведьма старого рода скорее станет сумасшедшей или "Черной Вдовой", чем куртизанкой-изменщицей.

С другой стороны, как это бывает везде и всегда, когда при реальном равенстве сил одна сторона имеет необоснованно большой перевес в соотношении своих прав и обязанностей над соотношением прав и обязанностей другой, простых и понятных отношений быть не может. Такое формальное, не подкрепленные реальной силой, главенство всегда порождает постоянное желание отстаивать свои интересы. В связи с которым в семейной жизни могут проявиться такие нюансы, как известные даже магглам: "муж — голова, а жена — шея". Магия же поверх этого накладывает и свою специфику. Приворотные и отворотные — для мужа. Ведь как не считается воровством перекладывание своих денег из правого кармана в левый, так не считается нападением или изменой брачной клятве приворот женой своего собственного мужа. Яды и проклятья, обеспечивающие быструю, но чрезвычайно мучительную смерть — для красивых, но глупых соперниц. Ну и правила ведения дома, управления средствами, дрессировки домовых эльфов, этикет и политические расклады… В общем все то, что должна знать и уметь настоящая Хозяйка. Чтобы не только горячие чувства (их могло и не быть вообще), но и холодный разум говорил бы мужу в пользу законной супруги. Что вроде такого: " жены лучше ее, чтобы …, мне не найти."

С третьей, были и есть еще и матриархальные семьи, где положение женщин было прямо противоположным…

С четвертой, даже маги остаются людьми со своими симпатиями и антипатиями. Мало какой женщине понравится, что ее муж гуляет направо и налево. Тем более — волшебнице или ведьме. Так что если мужчина окончательно зарывался, то никакие клятвы не могли спасти его от мести. А там, уж как Магия рассудит.

Итог мог получиться весьма и весьма различный. Могла появиться, например, Надежда Рода: единственный ребенок-сирота, когда глава рода отравлен женой, а ведьма — померла или стала сквибом от нарушения брачного обета. Или же регент-воспитатель при малолетнем наследнике: магия признала нарушение обета со стороны супруга, а убийство — законным воздаянием за нарушение клятвы. Или же, бывало, мужчина внезапно становился вдовцом, когда рука жены не успевала подлить яд до того, как клятва убьет...

Чтобы до таких крайностей дело не доходило, ведь выживание рода всегда было первой и единственной непреложной обязанностью всех его членов, а особенно — главы, в обычных договорах (не считая кабальных, которые заключали с полукровками и ничего не понимающими в магическом мире магглорожденными-обретенными) всегда оговаривались некоторые послабления. После рождения первого ребенка, например. Или через десять лет совместной жизни. Иначе всем этим самым полукровкам и бастардам просто неоткуда было бы взяться.

Против жесткого контроля играл вот еще какой факт. Маги могут жить долго. Очень долго. А прожить вместе несколько веков подряд и ни разу при этом не "сходить на сторону" практически невозможно. Какой бы болезненной для женских, да и мужских тоже, чувств и разума эта истина ни была.

Опять же возможность — это не обязанность. Принудительно "гулять" никто никого не заставляет. Каждому опытному хозяину известно, что самый крепкий поводок — это тот, который иногда немного ослабляешь… Так что зачастую одна только потенциальная возможность "разнообразить супружеские отношения с третьими лицами" делает для крепости уз Гиминея больше, чем самый непреложный в своей жесткости магический обет.

Впрочем, леди Лестрейндж никогда этим не пользовалась. Муж ее полностью устраивал, хотя особо страстной любви у них и не было. Что же касается ее отношения к Темному Лорду — все было гораздо проще и… сложнее.

Если чистокровная молодежь, позже составившая костяк Вальпургиевых Рыцарей, Томом Реддлом восхищалась, то Беллатрикс его просто… боготворила. За слизеринскую хитрость. За по-рейвенкловски острый ум. За хаффлапаффское отношение к тем, кто пошел за ним. За гриффиндорскую храбрость и стойкость в отстаивании своего мнения. За невероятную магическую мощь. За внешность и обаяние, с равной легкостью сводящую с ума и сопливых младшекурсниц, и дряхлых ведьм…

Все эти качества соединялись в одном маге.

Он был превосходен во всем.

Идеалом.

Богом.

В служении своему Повелителю Лестрейнджи были готовы абсолютно на все: грабить, пытать, убивать, а также пожертвовать не только свободой или жизнью, но и самым важным, что только есть на свете: будущим своего рода. Своими детьми. Которых у них пока еще не было. Из-за служения — не было. Но когда будут, то ради Повелителя родители будут готовы на все: в том числе отказаться от них и признать их чьими угодно. Хоть сыном Мерлина, хоть дочерью Дамблдора, лишь бы это принесло пользу Господину.

Что же касается плотской любви… Как такое вообще возможно: низменно возжелать своего Кумира? У Беллы даже за шутливый намек на эту тему одним лишь круциатусом безмозглый насмешник не отделывался. После плотного общения с разгневанной Беллатрикс смерть для идиота становилась не просто привлекательной, но и невероятно желанной. Случались… прецеденты.

А вот сейчас случился другой прецедент. Они, самые верные, готовые отдать жизнь за своего Господина… предали его.

Не узнали.

— Все из-за него! Крэбб! Неужели трудно было сказать, кому служишь? Никаких бы проблем не было!

"А мы бы поверили?" — спросил Беллатрикс внутренний голос, и она, кисло усмехнувшись ответила ему: "Нет... Ему бы мы не поверили."

Воспоминания о побеге все еще жгли ее.

"Конечно, не услышать взрыв, который встряхнул весь Азкабан и завалил практически треть нашей галереи смертников, было невозможно. Как невозможно было не узнать того, кто именно к нам пришел, несмотря на всю его маскировку. Не для полностью оторванных от мира заключенных, уже не первый год сидящих в одиночных камерах. Для нас каждое посещение министра — событие, обсуждаемое потом не одну неделю. А уж новое лицо, появившееся вместе с Фаджем, этим по-хаффлпаффски трусливым дерьмом нюхлера, все заключенные рассмотрели очень внимательно. Обсосали потом каждое движение, каждый шаг, каждый жест, каждую ниточку мантии! Делать-то все равно нам было больше нечего…

В отличие от Рабастана и Рудольфуса я, в явление Крэбба как гонца неких сочувствующих нам сил, абсолютно не поверила. О чем честно сказала этим романтикам, но… Теперь уже не поверили мне. Да, Метка ожила, но причем здесь Крэбб? И что тут такого, что он пытался что-то там криво изобразить на их жестовом языке? Мало ли кто его учил? Тем более так коряво? А вот в интригу погубившего Повелителя Дамблдора — я верила. А если и не его, так кого-нибудь другого, желающего их крови. Врагов на свободе, как бы я ни бравировала тогда перед Фаджем, у нас осталось еще очень много.

Ведь далеко не все согласились переступить через себя, и ради мести стать комнатной собачкой Великого Белого мага. И некоторые из них, если очень нужно, вполне потянули бы налет на Азкабан. Тем более — в складчину. Оставался вопрос: "почему именно сейчас?", но… мало ли какие и когда обеты или клятвы были принесены и теперь настало время быть им исполненными?

"…Одного отрицать было нельзя. Несомненно, в большом мире что-то произошло. Что-то такое, что невидимый манипулятор выкинул на поле шестерку-Крэбба. А что делают с шестерками? Используют по максимуму, а потом от них хладнокровно избавляются!" — как-то так я подумала, узнав в нашем "спасителе" Крэбба.

К сожалению пацан оказался не совсем дураком. Недвусмысленно предупредил, что без него сбежать не получиться. А то я бы его даже убивать не стала, пожертвовав щенку свою камеру… К счастью Крэбба, мы, быстро обменявшись жестами, тогда согласились, что отомстить ему за предательство можно будет и потом. А пока, ради того, чтобы освободиться, лучше его пощадить. Собственно, на это те, кто стояли за Крэббом, видимо и рассчитывали. Правильно рассчитывали, увы, и одно только это говорило о том, что нами занялся кто-то серьезный. Но как я ни пыталась разговорить мальчишку, как ни обзывала, но он, что удивительно, сдержался и не проговорился… А потом стало уже поздно. Для всего..."

Неслабым таким уколом зависти явилось для мадам Лестрейндж торжественное представление их спасителя. На то, что Метки у него на руке не было, они обратили особое внимание еще тогда, на острове. Это однозначно означало либо оборотку, либо кого-то совсем нового. И тот, и другой вариант были по-разному неприятны старому Внутреннему Кругу, но в реальности все оказалось даже хуже! Это действительно оказался сынок Логана. Действительно, он убил своего отца и стал взрослым лордом. И, что самое удивительное, он стал первым личным учеником Повелителя!

Нет. Каждый из Вальпургиевых Рыцарей в той или иной степени был для Темного Лорда учеником и считал Волдеморта своим учителем. Но магического ученика Волдеморт не брал никогда… до сего дня!

"Даже мне Повелитель в свое время, под предлогом скорого замужества, в ученичестве отказал! — еще раз обиженно подумала Беллатрикс. — Хватит об этом! - тут же мысленно одернула она себя. — Сейчас нужно думать совсем о другом. Крэбб, пусть и коряво, но почти победил Живодера… Плюс, если его учил Барти, и принял учеником (после обязательной проверки) Повелитель, то это превращается в очень… серьезную угрозу нашим планам."

Глупо было считать достойно воспитанную леди древней фамилии тупым боевиком (пусть даже в бою по знаниям и силе она стоила сразу двух-трех других), ничего не смыслящим в политике и не имеющим никаких личных интересов. И преданная служба Повелителю совсем не отменяла эти самые интересы, среди которых было желание занять подле него подобающее место. Например, первое. Или второе, после мужа… И как раз с этим теперь были проблемы.

"Мало того, что за проведенное в Азкабане время мы серьезно потеряли во влиянии, так еще и подросло свежее поколение. И Крэбб здесь только первая ласточка! Хорошо еще ушлый Рудольфус сначала, как это и положено старшему, взял на себя все наши долги, а потом еще, пользуюсь неопытностью мальчишки, смог тут же списать целую половину! Но вторую половину долга за освобождение придется отдавать. Обязательно. Ведь это Крэбб предложил нас освободить именно сейчас, нашел исполнителей и лично все исполнил! И именно ему мы теперь должны.

Такие долги лучше не хранить. Отдавать как можно раньше, ибо они имеют свойство обрастать процентами. Как жаль, что мальчишка еще не обзавелся детьми. Отдавать долги младенцу было бы гораздо проще…

Ладно. Как бы мне ни было это неприятно, но… я выполню волю Господина. После того, как восстановлюсь, я займусь обучением Крэбба дуэлингу. А потом… Потом нужно совершить нечто такое, что повергнет всех старых и новых предателей и трусов в прах! Вот только что?.. Что нужно такого совершить для этого? Хотя… Есть же скользкий муженек младшей сестренки. Быть может он чего-нибудь предложит?.."

Глава опубликована: 23.02.2018

Глава 32. Защита "мертвой рукой"

Пум… Пум… Пум… Именно такой вот глухой звук издает дверной косяк, когда с ним соприкасается голова одного потерявшего всякие края мага.

— Как?! — вопрошал я пустоту своего поместья. — Вот как я смог совершить такое? — Бум! В очередной раз я ударил лбом дерево и тут же окрысился на неодобрительно наблюдавших за этим портреты. — А вы что пялитесь? Свалите нахрен!

Портреты что-то возмущенно зароптали, но я не обратил на это никакого внимания. Потому, что в голове продолжал набатом бить голос разгневанной совести.

"Кто? Кто тебе дал право решать: кому жить, а кому умереть? Причем по такой мелкой причине, как неуслаждение твоего пристрастного взора? Не все ли тебе равно, как именно они живут? Что едят, что пьют, и какая у них культура? Или ее отсутствие? Они тебе совершенно чужие люди! Не нравится — или помоги, или, если уж такой слабак и трус, просто, в конце концов, отвернись! А если твоя культура кого-то не устраивает, ты тоже покорно подставишь горло? Ах нет? Двойные стандарты? А как же твое чувство справедливости, которым ты так всегда кичился? И которое всегда было твоим поводырем? А?" — безжалостно била по самому больному месту совесть.

"Вот именно, совершенно чужие! — на монолог откликнулся внутренний голос, который к оценке ситуации всегда подходил максимально спокойно и… отстраненно. — Кто отнял у тебя право поступать так, как выгодно именно тебе, а не следуя какому-то в древности придуманному правилу? Которое сейчас может быть полностью исчерпало себя? "Старые истины всегда стары, но не всегда истинны", помнишь такое? Почему ты считаешь обязанным себя признавать примат чужих желаний над желаниями своими? И поступят ли по отношению к тебе аналогичным образом окружающие тебя люди? И поступали ли они так до этого?"

— Заткнулись оба! — крикнул я на оба внутренних голоса и, сморщившись, потер виски. Мало мне их шепота и советов, так теперь они еще ссорятся! И без них от всего произошедшего у меня в мозгах каша, так они их еще и как миксером взбивают! Так недолго и крышей поехать капитально…

Что именно произошло, я, похоже, догадался. "Как алкоголь не приносит, а всего лишь занимает у будущего хорошее настроение, так и Феликс Фелицис всего лишь перераспределяет отмеренную выпившему удачу. Но зато эффект этот проявляется во всех спектрах деятельности использовавшего допинг. Начиная от удачно выпавших игральных костей и до неожиданно эффективных действий (и мыслей) самого мага. В том числе и таких, на которые в нормальном состоянии человек не пойдет ни в коем случае. И именно поэтому я, слегка сведенный с ума, и сотворил…"

— А в Тайной комнате ты тоже пил Феликс фелицис? — перебив мои оправдания, вкрадчиво спросила совесть. — Тогда, когда твой разлюбезный Крауч сжигал ребенка? А? — И со всей яростью истового в своей вере фанатика-инквизитора обрушилась на меня с обличениями. Увы, ничуть не предвзятыми. — Не лги себе! Трус! Слабак!

— С другой стороны, что уж теперь страдать? — рассудительно произнес внутренний голос. — Фарш невозможно прокрутить назад. И мясо из котлет не восстановишь… — капелька цинизма, я его люблю, но здесь и сейчас меня от него передернуло. — Так что лучше быть оптимистом и найти что-нибудь хорошее даже в такой сложной ситуации…

— Например?

— Например, в следующий раз у тебя все пройдет проще. Не будет настолько сильных моральных терзаний…

— В следующий раз?!! В следующий, мать твою, раз?!! — на весь дом завопил я.

— А чего ты хотел? Ты сам выбрал Путь. Ты сам выбрал сторону. Да, стелют на ней ой как не мягко, но зато и не ограничен ты ничем. Ни магическими приемами, ни обязательствами дружбы, ни моралью, ни, ради чего все и затевалось, тем уровнем, которого сможешь достичь… А за такую свободу во все времена приходилось платить по совсем особому прайсу!

Увы мне, но это было именно так. Все эти пожимания ручек и уважительные похлопывания по плечу от вызволенных из тюрьмы, и долг от Лестрейджа, и даже полученная согласно приказу Темного Лорда в наставницы дуэлинга сама Беллатрикс Лестрейндж, все это, к моему глубокому сожалению, оплачено грязью, в которой я по своей собственной воле решил изваляться. А если вспомнить, какой был "веселый" беспредельщик Барти, которых благодаря мне у Волдеморта теперь стало девять, то грязи в будущем мне еще придется вдоволь похлебать… Полной ложкой!

Кстати, несмотря на все реверансы, резкое изменение отношения к себе я почувствовал практически моментально. Уже на следующий день меня… выгнали в школу! Дескать: "мы займемся серьезными делами, а ты, малыш, отправляйся-ка в Хогвартс. Нечего прогуливать уроки! И не забудь про поставленные тебе задачи…" Не то чтобы я так жаждал поучаствовать в этих самых делах, отдающих трупным запашком, но… сама постановка вопроса! "Мавр сделал свое дело, мавр может валить нахрен!" Такое было весьма обидно услышать после всего того, что я для них сделал.

Хотя… Ничего удивительного в этом, если задуматься, не было. Это пока у Волдеморта кроме нас с Хвостом (всякие другие полупредатели не в счет) не было никого, кому бы он мог доверять, пусть и с некими оговорками, но практически без остатка (мою память, например, несмотря на принесенную ученическую клятву, Темный Лорд проглядывал регулярно), нам был определенный почет и уважение. Теперь же со мной разговор пошел совсем другой… Я и молодой, и неопытный, и вообще без Метки…

Петтигрю, впрочем, тоже прилетело. Ближний круг в весьма грубых и понятных выражениях доходчиво указал Питеру, у какого туалета тому место. А Волдеморт это проигнорировал, то есть, читай, согласился. Вот она — награда за преданность. И, кстати, и мне урок на будущее.

— Такие вот пирожки с котятами, — отлип я лбом от косяка, и пошел в сторону кабинета. — Их ешь, а они мяукают.

Сев в кресло, я тяжело вздохнул и стиснул голову между локтями. Откинулся назад и, покачивая головой, задумался над очень серьезной проблемой.

Прежде чем отправиться в Хогвартс и заняться там чужими (задания "прощупать" Поттера Волдеморт не только не отменил, но и дополнительно подчеркнул его обязательность) и личными (как там мои "боевики" поживают, тренируются?) делами, нужно было закончить эпопею с Азкабаном. А именно — рассчитаться по долгам с Тикнессом.

Подбив баланс, я выяснил, что остаток от переданной мне Гильдей суммы составил триста галеонов. Всего или целых, это кому и как посмотреть. Каким-нибудь беднякам — о-го-го сколько, а Тикнессу с его-то аппетитами, насколько я понимаю, этого даже на чашечку кофе не хватит.

Я, конечно, со всех сторон оказался в плюсе: и долг Лестрейнджа, и хошь не хошь, а соответствующее отношение со стороны Внутреннего Круга (и не только тех, кого освободил), и деньги… Вот только как все это объяснить Тикнессу? Я бы на его месте посчитал шестьдесят галеонов (из начальных пяти тысяч) откровенным кидаловом и грубой издевкой. А когда кидают… Мало мне Боунс, так теперь еще и разругаться с ее замом? Чтобы окончательно и бесповоротно восстановить против себя глав местных силовиков?

Определенно, нужно кинуть ему какую-то сладкую "кость". И я даже знаю, какую именно. Но помимо "кости", нужно еще и дожить до счастливого момента "кидания"! Вполне возможно, со мной и разговаривать не станут, а сразу…

Не-е-ет. Так дело не пойдет. Несмотря на то, что надеяться постоянно хочется на лучшее, исходить следует из данной нам в ощущениях реальности. А она уже который год подряд учит меня, что если что-то может пойти плохо, то оно обязательно пойдет плохо. Если кто-то хотя бы теоретически может что-нибудь с меня поиметь, то он обязательно это захочет. Более того, обязательно приложит все усилия, чтобы поставить меня в позу пьющего оленя. Плюс откат от Зелья удачи. А раз так, то подстелить соломки — это не паранойя, а нормальная предусмотрительность.

— Хм… Почему бы и нет? Опасно? Но выхода другого я пока не вижу. Оттягивать разговор? Нет — это роспись в кидалове… Так что… Да. Именно так и поступлю… Но для начала нужно кое в чем убедиться у гоблинов в Гринготтсе… — проговорил я в потолок своего мэнора. — Лотта! Принеси-ка мне вот что…

"И снова здравствуй, министерское кафе" — подумал я, спокойно заходя в объятый интимным полумраком общий зал. Как и в прошлый раз здесь сидело несколько магов, которые делали вид, что просто отдыхают. На самом же деле они внимательно следили за окружающим пространством, ограждая Тикнесса от всяких неприятных неожиданностей… Вот только в отличие от прошлого раза теперь в кабинет меня просто так не пустили. Когда четверо магов взяли меня в коробочку и, держа волшебные палочки на виду, сопроводили меня до двери, можно же назвать такое "ввели под конвоем"? Причем двое остались за дверью, а двое зашли за мной и встали около двери.

Естественно, на столе теперь никаких разносолов не было. Небольшие чашечки с чаем и бисквиты — вот и все угощение. Да и стул мой стоял так, чтобы двух стоящих у меня за спиной магов я видеть не мог.

"Азы прессинга. Их все знают." — подумал я.

Сев на стул, я увидел, что немного ошибся. Чашечка была одна, для Тикнесса, а мне — не положено. И маги встали так, что прислушавшись я мог расслышать их дыхание. В общем, маг заранее выказывает мне свое крайнее неудовольствие и создает конструктивную обстановку для переговоров.

Тикнесс в ответ на мое приветствие промолчал. Но и я в ответ никак не прореагировал. Так и сидели друг напротив друга в давящем молчании. Ждали, кто сломается первым.

"Хм-м… — думал я, глядя на пьющего чай мага. — "Нет постоянных друзей, есть постоянные интересы" и похожая по смыслу "Ничего личного — только бизнес". Именно по ним уже давным-давно живут "самые цивилизованные" люди и страны. Вот только помимо примитивного "кину друзей тогда, когда мне это станет выгодно", первая максима имеет и второй, более глубокий смысл. "Нет постоянных друзей" так же означает, что нет и постоянных врагов! Сегодняшний смертельный враг завтра может оказаться уже партнером. Ну или хотя бы врагом другому моему врагу, то есть — пусть и временным, но союзником. Поэтому гнобить до конца — глупо. Максимально выгодно для себя ослабить — да, но уничтожать…

Как бы неприятна ни была истина, но ориентируясь именно на такие фразы сейчас живут все успешные игроки. А всех остальных, с их бывшими когда-то невероятно актуальными: "Честью, Совестью, Правдой" — выбили как мамонтов. Или добивают.

Я, как и большинство моих соотечественников, так жить не могу. Отсталый я. Воспитан совсем в другом мировоззрении. Друг это друг, для него последнюю рубаху с себя снимешь, а враг — это враг, навсегда. Никакого примирения и прощения! Насмерть! Но, с волками жить — по-волчьи выть, так что будем учиться… Смирять себя и ставить чувства после разума.

Тикнесс абсолютно точно (вон, как с Боунс он собирается поступить) работает именно по такому алгоритму. А раз так, то если я буду ему выгоден, он не затаит на меня зла за то, что произошло. Тем более ничего особенного, что задевало бы лично его, и не произошло. Именно поэтому я сейчас совершенно спокоен. Нужно только не ошибиться и в процессе объяснения правильно расставить акценты. Тем более, ничем особым я теперь, после посещения Гринготтса не рискую. В худшем случае, будет состояние вооруженного перемирия…"

Чтобы начать разговор, о встрече просил все же отнюдь не мой собеседник, я засунул руку в карман и… тут же замер, почувствовав упершиеся в затылок и плечо кончики волшебных палочек охраны. Не прерывая движения, а только сделав его как можно более медленным и плавным, я молча достал мешочек с монетами и аккуратно положил его на край стола. Убрал руку.

Над кошельком по очереди поводили волшебными палочками оба охранника, а потом и сам зам главы департамента магического правопорядка.

— Шестьдесят галеонов? — удивился Тикнесс. — Вы издеваетесь, лорд Крэбб?

— Ваша доля. Двадцать процентов… Мне тоже не Мерлин сколько осталось.

— Вы… Вы… Вы вообще соображаете, что вы натворили? — привстал с кресла и закричал на меня Тикнесс. — Шестьдесят галеонов? Да засунь их себе в задницу! Отвечай, ты, надеюсь, убил их?

— Нет.

— О Мерлин! Отвечай, где они сейчас?

— Я не знаю…

— Ты не знаешь?.. Да ты понимаешь, что благодаря тебе все Министерство сейчас стоит на ушах? Отдел Тайн, Ударный отряд, Стража, Патруль, Аврорат — все они сейчас не спят ночами, и ищут отпущенных тобой убийц!!!

— Тише, тише… — попытался успокоить я разошедшегося Тикнесса. — Разве не о таком мы с вами договаривались тогда?

— Нет! О таком мы не договаривались!

— Жаль… Но я понял все совсем по-другому…

— Похоже, мистер Крэбб, вы ничего не поняли! Вы понимаете, что совершили налет на тюрьму, выпустили смертельно опасных преступников и теперь не хотите сотрудничать со следствием! Ты понимаешь, к чему это тебя ведет?

— Хм… А доказательства?

— Вот, — в мою сторону полетел флакончик с воспоминаниями. Полюбопытствуйте на досуге, если он у вас, конечно же, будет.

— Что это?

— Это воспоминания о нашем разговоре. Одних только их в качестве доказательства вашей вины достаточно, чтобы никакого долгого разбирательства не потребовалось. Более того, мне даже делать ничего особого не нужно, ибо я и есть Закон — заместитель главы Департамента Магического Правопорядка! А Боунс только рада будет, что на вас нашелся такой роскошный крючок!

— И вы тем самым нарушите заключенный обет? Лавры Предателей крови, и это только при самом удачном раскладе, вас настолько прельщают?

— Ничуть. Это не мои воспоминания, поэтому я ничего не нарушаю! Более того, они отредактированы так, чтобы ни моего лица, ни лица того, кто делал запись, видно не было. Да и реплики кое-какие подтерты. Для суда, чтобы упечь вас в Азкабан на пожизненное, больше никаких доказательств не нужно!

Я с удовлетворением пальчиком покатал флакончик по столу и легонько улыбнулся. "Приятно верно просчитывать ситуацию и на чужой козырь выкладывать свой…"

— Занятно-занятно… Да. Как-нибудь посмотрю. А так — верю вам на слово.

— Вы не удивлены? — моя реакция оказалась для Тикнесса совсем непонятной. Вместо страха или хотя бы решимости — улыбка. "Не сошел ли парень с ума от страха?" — наверное подумал он.

— М-м-м, решением да, а самим фактом — нет. Чего-то такого я и ожидал.

— А раз так, то тогда, для начала, я хочу узнать суть ваших договоренностей с Фаджем. А также то, что он от вас требовал. Ну и где скрываются беглецы… Думаю, что их поимка очень неплохо скажется на моей карьере!

— Хм… Высоко метите…

— Это не ваше дело. И об этом вам следует молчать, если не хотите оказаться в Азкабане или в безымянной могиле! Итак, ваш ответ?

— Знаете, я тут совсем недавно обнаружил весьма любопытный факт. Представляете, оказывается ячейка в банке, доступ к которой есть только у тебя, с точки зрения магии не считается чем-то публичным…

Непонимание промелькнуло в глазах Тикнесса. Но оно быстро сменилось яростью.

— Ты разочаровал меня, — сел и махнул рукой маг. И тут же снова вскочил и заорал: — мы сейчас обсуждаем важные вопросы, Крэбб! Жизненно важные! Для вас! — хлопнул ладонью по столу Тикнесс. Настолько буйное и хамское поведение всегда спокойного и чопорного мага показывало, как на самом деле Пиус взбешен сложившейся ситуацией. — Или до тебя еще не дошло, что я не шучу и что никто и ничто не спасет тебя здесь и сейчас? — давление палочек на затылок и плечо усилилось. — Нужно более весомое доказательство серьезности? Быть может, круциатус прочистит тебе мозги? Альфред!

Повинуясь приказу один из охранников ткнул меня палочкой в спину.

— Готов? Я люблю мучить и маленьких, и лордов. А ты прямо два в одном, мальчик! — прошептал мне на ухо голос мага.

— Кх-м. Секундочку, если можно, мистер Тикнесс. Пока вы еще не сотворили ничего непоправимого, быть может все же дослушаете меня? — Жест, и голос за спиной не произносит привычное "Круцио", и на меня не накатывает волна боли. — Это не займет много времени. Ведь это и в ваших интересах…

— Ну, поторопись!

— Знаете, есть такое русское выражение: "mertvie srumju ne imjut". Это означает, что с мертвеца нет никакого спроса и никакого урона чести. Смерть закрывает все долги…

"Эх! Если бы в мире магии было бы так же!" — параллельно этому с грустью подумал я.

— Причем здесь это? — недоуменно спросил Тикнесс.

— А при том. После того, как мы заключили обет, я, в качестве легкой разминки ума, спросил себя: "Как бы я вывернулся из этой ситуации?" Причем задача ставилась не столько разозлить вас, сколько защитить меня. Не более. И, представляете, я такой способ нашел. Оказывается, если никому ничего не говорить, но вспоминать о произошедшем — обет не нарушается. Если слить воспоминания и никому не давать флакончик с ними, обет тоже не нарушается. Если флакончик выпустить из рук и положить на стол перед собой, обет тоже не нарушается. И если отодвинуть на дальний край стола — тоже. Если поместить флакончик в сильно защищенный сейф, к которому запретить доступ всем, кроме себя, обет не нарушается. Но уже, если судить по неприятным ощущениям в руке, по самому краю — ибо это еще не распространение воспоминаний, но возможность оного.

Тикнесс подобрался. Он начал догадываться, о чем я говорю. И эта догадка ему очень не понравилась.

— Оказывается, это действует, — продолжил я объяснение, — и на сейф в Гринготтсе.

Заклятый на крови так, что только я могу открыть его. Либо он откроется после того, как я умру. Гоблинам — даже делать ничего не надо — чары сами спадут. Понимаете, в чем тонкость? Если я буду мертв, то как я смогу нарушить непреложный обет? Я и не нарушу его, когда обнаружив открывшийся сейф гоблины, согласно моему завещанию, разошлют копии воспоминаний: Рите Скиттер, Фаджу, Боунс и… Дамблдору. Мне даже любопытно, кто именно выпьет из вас крови больше других трех? Все они в этом похлеще любого вампира…

— Есть много вариантов намного более страшных, чем смерть! — начал было хорохориться Тикнесс, но я видел, как сильно я достал его. Страх… Страх потерять все, вот что было в глазах у мага!

— Поэтому я заключил магический контракт, по которому ни я, ни кто либо еще по моей воле, ни в коем случае не может прикоснуться к хранящемуся в запертом сейфе. А чары сами по себе спадут в течение ближайшей… недели. Так что если я не приду в банк через неделю, то совам придется поработать! А потом, после обновления чар, и еще неделю… Понимаете механику?

— Да, — скривился Тикнесс. — Шантаж…

— Какой шантаж? Право слово, о чем вы? Просто небольшая страховка против всяких неприятных неожиданностей. Вы уж позаботьтесь, чтобы какие-нибудь неизвестные личности не похитили или не убили меня… Как я и говорил, это и в ваших интересах…

— Даже если все пойдет как задумано… Это все равно будет всего лишь слово против слова. Ваше слово, мертвеца, против моего, живого и с доказательствами, — пытался продолжить игру Тикнесс, но я не собирался оставлять ему ни единого шанса.

— Да-да. Вы правы. Я даже уверен, что там, — я кивнул на флакончик с воспоминаниями, — наверняка все достаточно хорошо, чтобы выдержать поверхностную экспертизу. Которую, к тому же, будете проводить именно вы. Но если я предоставлю свой вариант на всеобщее обозрение, то это будет уже совершенно не важно. Даже если вы и выиграете суд формально, реально, и вы это не хуже меня понимаете, все равно останется сомнение у всех тех, кто упомянут в том разговоре. И с вас обязательно спросят… А поклясться в том, что там все вранье, вам будет… трудно.

Пиус надолго замолчал. Задумался.

— Я вас недооценил, лорд Крэбб, — наконец отмер он и уважительно склонил голову в легком поклоне-признании. Легкий взмах рукой, повинуясь которому за спиной слышатся шаги и хлопает дверь. — Приятно иметь дело с умным человеком.

"Вот и снова я лорд, а не мальчишка. И снова меня заливают елеем, пытаясь загладить произошедшее. Что ж, работаем дальше…"

— Итак. Ваш ответ? — "Хотя он и так уже понятен..."

— Я согласен. Но где гарантия, что вы не используете этот компромат в других целях?

Я в удивлении наклонил голову вбок и укоряющее дернул краем рта.

— Да. Согласен. Глупый вопрос. Что ж… Тогда не буду вас задерживать, — встал из кресла и, прощаясь, протянул мне руку маг. Я ее пожал и… сел обратно, поудобнее устраиваясь на стуле.

— Хм… А тут поят чем-нибудь? В прошлый раз, помню, был отличный чай… — намекнул я. И отвечая на вопросительно поднятые брови Тикнесса я добавил. — Позвольте мне украсть у вас еще несколько минут. Я думаю, мы еще не закончили. — "Нахрен мне активный недоброжелатель? Вдруг что-нибудь придумает и вывернется? Не-е-ет. Будем делать из него друга…"

Тикнесс взмахнул своей волшебной палочкой. Вскоре официант принес чай и бисквиты. Некоторое время мы спокойно пили, перебрасываясь ничего не значащими репликами. Наконец и Тикнесса, и моя чашечки повторно опустели (нравится мне этот сорт, нужно будет прикупить домой), и мой собеседник намекающее громко поставил свою на блюдце. Нужно было начинать серьезный разговор.

— Хр-р-м, — прочистил я горло. — Итак, возвращаемся к нашим с вами делам… Я отлично понимаю, что и вы, и я не рассчитывали получить ощутимую прибыль от этого штурма. В денежном виде, я имею в виду. Наша польза от произошедшего должна была заключаться в другом: в некой политической напряженности, из которой вы смогли бы извлечь аппаратную пользу. И на первый взгляд все случившееся для нас неприятно, но… Давайте посмотрим, так ли это на самом деле?

Да. Беглецы, несомненно, серьезный раздражающий фактор. Да, сидеть спокойно они вряд ли будут. Да, ожидаются частые претензии к руководству департамента магического правопорядка. Да, ожидаются сложные времена, но… Но! Любой кризис — это не только проблемы, но и возможности. Шанс. И чем сильнее кризис, тем большим может оказаться выигрыш. Когда еще вы сможете добиться чего-то такого, о чем в обычных условиях можно и не мечтать? Тем более амбиции у вас есть, не так ли?

— Не поясните?

— Почему бы следующему Министру Магии, ну или его преемнику, не иметь фамилии Тикнесс? Я думаю, в таком случае он будет весьма… приязненно относиться к некоему лорду Крэббу?

— Хм, — усмехнулся Тикнесс и с явной насмешкой в голосе произнес. — Если некий лорд Крэбб имеет возможность возводить на "трон" министров, то почему он сам не станет им? Что-то до лорда Малфоя, Дэвиса, Крестона или Макфиахре вы не дотягиваете. Во всяком случае, пока.

— Увы… Я никогда не видел себя первым. Вот вторым — очень может быть, — совершенно серьезно, без тени улыбки в голосе ответил я. И это было правдой — Однако, я, как бы это ни было удивительно, несмотря на всю свою кажущуюся политическую "легкость" имею несколько очень серьезных должников… Теперь имею должников. Что-то около десяти… — с очевидным намеком на сложившуюся ситуацию усмехнулся я.

— Хм… — улыбка пропала с лица Тикнесса. — Хорошо. Дальше?

— Боунс несомненно будет искать беглецов. А беглецы, несомненно, будут сопротивляться поимке. А сопротивляющихся поимке взять живьем или хотя бы устранить гораздо сложнее. Это не шелупонь из Лютного, которую можно трясти, как яблоню. Ведь, одно дело искать беглецов, а другое дело — найти их. Сильных темных магов… Бывших долгое время самым страшным пугалом для обывателей, а теперь еще и потерявших последние мозги в Азкабане… Поэтому и Стража, и Ударный отряд, и даже Аврорат, сколько бы им ни приказывали, столько такие приказы будут саботировать. А это соответствующая реакции обывателей. И недовольство Фаджа…

— Об этом мы говорили в прошлый раз. Что именно вы предлагаете сейчас?

— Как вы догадываетесь, хм… просьбу в "устранении неугодного" такие маги исполнят с большим желанием, чем, например, исследование артефакта. Или обучению бытовым заклинаниям. А у вас есть несколько кресел, которые вы последовательно хотели бы занять… Вы меня понимаете?

— Понимаю… — после долгой паузы кивнул Тикнесс. — И… когда?

"Как здорово знать будущее! Эта стерва доживет только до лета… Хотя… Там видно будет. Может быть, ее удастся спасти… Подумаю еще…"

— Не прямо сейчас… Позже… Кстати, они — еще одна линия моей если не защиты, то мести. Долг есть долг…

— Сколько вам лет, лорд Крэбб? Вы предлагаете такие вещи…

"Черт! Этого еще не хватало!"

— Хм… Раннее взросление, сами видите, как сказывается… Не об этом сейчас речь. Мы договорились?

— Цена?

— Назову позже. Перед или после… операции.

— Хорошо… Мы договорились, — согласно кивнул Тикнесс, и мы скрепили договор крепким рукопожатием.

"Хм… — подумал я, выходя из ресторана. — Однако откат Феликс Фелицис я спарировал удачно. Интересно, будет ли следующий? Неважно! Я готов!"

Глава опубликована: 02.03.2018

Глава 33. Будни межфакультетской дружбы

Неприятная ситуация с Тикнессом, сложившаяся именно таким образом в большей части совсем не по моей вине, тем не менее оказалась весьма и весьма поучительной. Раньше я, помня про писанную реками крови ее величество Осторожность, старался воздерживаться от планов, где риск был… да просто был. Однако подход, что можно не только изо всех сил избегать последствий, а заранее принять меры против них (или вообще с этого начать), стал для меня настоящим откровением. Все же: "я никогда не буду этого делать, потому что в случае провала возможны просто кошмарные проблемы", "сделать все возможное, чтобы план увенчался успехом и таким образом, чтобы не было никаких проблем" и "после того, как план увенчается или не увенчается успехом, обязательную ответку парировать тем-то и тем-то" — это три совершенно разных подхода к стратегическому планированию.

"Эх! Это ж сколько всего не сделано?! Это сколько ж возможностей упущено?! Хотя… Если подумать, то какие такие возможности я упустил? Ведь, как ни крути, а намерение парировать последствия подразумевает физическую возможность сделать это. А если таких возможностей нет… Стоп. Стоп-стоп-стоп. Про это потом. А сейчас — вот хоть убей, но не верю я в такое совпадение! Кто же меня сдал?" — подумал я, когда вечером следующего после министерского приема дня подошел ко входу в Хогвартс. Подошел, чтобы увидеть стоящих около главных ворот Драко Малфоя и пару его приятелей-слизеринцев: Гойла и Забини. В то, что белобрысый хорек просто так решил подпирать дверной косяк, мне почему-то не верится.

— Вечер добрый, Малфой, Гойл, Забини, — поздоровался я.

— Привет! — радостно махнул мне рукой Гойл.

— Да, — с кислой рожей чуть наклонил голову Забини.

— Здравствуйте, сквайр Крэбб, — исходя из выбранной формы обращения, Драко сейчас намекал, что говорит со мной не как сокурсник, приятель или равный с равным, а как господин со своим вассалом. — Нам срочно следует кое-что обсудить. Прошу вас, пройдемте со мной…

"Просит он… Как будто это просто просьба, а не самый настоящий приказ! Еще так и просится добавить: "Куда надо!". Важный-то какой!" — подумал я. Однако с укольчиком боли от обета не поспоришь, поэтому я, соглашаясь, кивнул головой, и мы вчетвером отправились в замок. Поговорить…

Но ушли мы совсем недалеко, ибо буквально за вторым же поворотом коридора нас ждали.

Поттер, Финниган (разве они не в ссоре?), Шестой Уизли, Томас, по паре каких-то парней с Гриффиндора и Рейвенкло курсом помладше (по именам и краткое на них резюме я, конечно же, знаю, но особого интереса они для меня не представляют)… Итого восемь человек против нас четверых. Это так по-гриффиндорски храбро! И как назло, Малфой, желая приватного разговора (расспросить про обожаемую тетушку хочет?), завел нас в коридор, которым мало кто ходит, поэтому помощи ждать было глупо. Если гриффиндорцы нападут — придется драться так, как есть. Ох и наваляют же слизеринцам!

"Впрочем… Ужин закончился, детишки гуляют… Быть может, все еще обойде… Ан нет…"

— Что, хорек, забравшиеся воры украли любимую расческу? И теперь ты у лысого Крэбба пытаешься ее стянуть? — застрельщик-Уизли начал обязательную перед любой мальчишеской дракой оскорбительную прелюдию. Увы… В том, что это будет именно драка, а не просто разговор на повышенных, глядя на возбужденные лица наших нежданных встречающих, сомневаться не приходилось.

— Я сочувствую, что тебе этого не понять, Уизли, — манерно протянул Драко.

— Чего не понять, Малфой? Что ты так обнищал, что теперь побираешься у своих горе-приятелей?

— Нет, — спокойно ответил Драко. — Не это. А то, что есть дом, в который хочется даже просто зайти. Не то, что жить там… Я понимаю, что в вашу помойку не то что воры, а даже докси лишний раз побрезгуют залезать. Поэтому такое понимание — это слишком сложно для тебя. Хотя… Что это я? Залезать же бессмысленно! Что у вас брать? Старые драные носки, из которых бывшая Прюэтт вяжет всем вам свитера?

— Да я тебя… — стиснув кулаки, шагнул вперед Рон.

— Что "ты меня", Уизли? — презрительно перебил Малфой рыжего, ничуть не боясь численного превосходства противника.

— Прекрати оскорблять моего друга, Малфой, а не то… — а вот и краса и гордость магической Британии подала голос.

— А не то "что", Поттер? Убьешь меня, как Крама?

— Я не убивал Крама! — завелся Поттер.

— И на Диггори не накладывал Империуса. да? Ха! Когда Темный Лорд вернется…

— Он УЖЕ вернулся!!!

— Тогда я не понимаю твоего поведения, Потти. "Темный Лорд возродился" означает, что тебе, как и твоим рыжим приятелям-крысам, следует хорошенько поберечься! Бегите! Прячьтесь! Хотя… Вас и так слишком много… Пяток туда, пяток сюда… Никто и не заметит разницы!

— Хм, господа. Давайте не будем ссориться… — я сделал попытку сгладить ситуацию и не допустить неминуемой драки. Впрочем попытка эта была изначально обречена на провал, в чем я отлично отдавал себе отчет. Но роль хаффлпаффца-миротворца, имея в прицеле будущий обязательный разбор полетов с привлечением генерального инспектора, деканов и директора, следовало отыграть в полном объеме…

— А ты вообще молчи, пожирательское отродье! Нищий лордишка! Твое место в Азкабане, раз уж ты убил своего отца! — внезапно окрысился на меня Рон. А потом, спустя паузу, добавил: — Лысый жирдяй!

— Да ла-а-адно? — вслух удивился я.

Это было… необычно. После всего произошедшего у нас с Уизли было вооруженное перемирие. Я не замечаю их проделок, которые не вредят сильно моему факультету, но и они даже не смотрят в мою сторону. К тому же цвета герба у меня были как бы не провоцирующей гриффиндорцев серебристо-зеленой расцветки… А тут внезапно такой пассаж! "Нищий лордишка"! "Пожирательское отродье"! И отца приплел, и Азкабан! Знал бы ты, Рон, что в Азкбане я был совсем недавно и последнему свидание со мной явно очень не понравилось! Мало кто может после себя оставить в качестве метки на память выломанный кусок стены! Да и в первой реплике, я смотрю, атака была не только на Малфоя, но и на меня!

"Ха! А пауза-то! Это были... раздумья! Я должен гордиться! Даже такой мастер оскорблять, как Рон Уизли, не нашелся, как меня побольнее уколоть?! А-а-а! Я понял, в чем тут дело! Ребята и девчата хорошенько потренировались в Выручай Комнате, вроде: "я тут на треше выучил новый приемчик, ща тебе покажу" из моего детства, и теперь у них "режутся зубки". Членам армии имени директора хочется опробовать свежеприобретенные навыки не только на грушах и спарринг-партнерах, но и на "живой" цели.

Что ж… Бодливой корове стачивают рога, а драчливого мальчишку жестко ставят на место. И чем раньше это сделать, тем меньшей обидой это обойдется. Для всех.

Меня обучал один из самых знаменитых Упивающихся Смертью. Сейчас я первый и единственный ученик самого Темного Лорда! Я совершил леденящий душу ритуал. Я только что успешно разнес неуязвимый Азкабан! Мне ли бояться каких-то школьников, пусть их и двое на одного? Конечно, пинать тех, кто тебя слабее, совсем не комильфо, но… в конце концов они сами нарываются!" — подумал я.

Бросив взгляд на Малфоя и не увидев на его лице предостережения, я предельно мерзко, ну-у-у… как смог, усмехнулся и ринулся в битву. Пока словесную. Раз уж драки все равно не миновать, начать ее должны не мы.

— Неужели Рон Уизли знает, что это такое расческа и для чего она служит? А по виду и не скажешь… Что ты, что Поттер, что ваша общая, одна на двоих, заучка-Грейнджер, вечно ходите лохматые как… даже не знаю, как кто! Как Хагрид! — "М-да… Судя по тому, что из наших будущих противников никто даже бровью не дернул, моего скабрезного намека пока-еще-слишком-дети-гриффиндорцы не поняли. А вот слизернцы все заулыбались..." — Но она хотя бы к балу, то есть к четвертому курсу, один раз причесалась, а вы… Не знаете заклинаний, не умеете содержать в порядке свои волосы хотя бы по-маггловски, так не позорьтесь и стригитесь коротко! Да просто стригитесь хотя бы! И не топором, как сейчас…

— Крэбб! Не лезь в это дело, если не хочешь получить за компанию! — Поттер перевел на меня свой взгляд и кончик уже стиснутой в руке волшебной палочки.

— Да что ты их слушаешь, Гарри! — закричал нетерпеливый Рон. — Ступе…

— Про..! — прям как от хорошей стереосистемы синхронно послышалось у меня за спиной. Да и я сам тоже не молчал…

-…фай!

-…тего!

— Эверте Статум! — краса и гордость всея Гриффиндора успел чуть раньше других.

И вот что характерно: если Поттер ударил заклинанием Малфоя, то Рон — именно меня. Учитывая отношения рыжего к блондину это было по меньшей мере очень странно...

Правда, у Уизли, а также у двух его помощников-младшекурсников, ничего не вышло. Привычно поставленный парный, друг за другом, щит лишился верхнего слоя и сильно ослаб нижним, но выстоял. А вот Малфою прилетело хорошо. Причем бил его, благородно, один только Поттер…

"Вот оно — вырождение… Даже магией не может как следует пользоваться. Древнейший и благороднейший, бля! А ведь аристократия всегда рождалась в боли и крови. И из успешных попыток вырвать у ближнего или дальнего своего кусок изо рта и при этом остаться в живых…"

— Крэбб! Гойл! Защищайте меня! — закричал валяющийся на полу Драко, прервав мое сползание в очередные, крайне неуместные здесь и сейчас мысли о социальном мироустройстве. "Вот тебе и повод исполнить приказание учителя..." — подумал я, ощутив рывок в правой руке. Вассальная клятва напомнила мне, что каких-либо толкований данного приказа быть не может. Прежде всего остального здесь и сейчас я должен защищать Малфоя, своего, мать его, господина.

Мы с Гойлом сделали по шагу вперед и в сторону, прикрывая Драко с боков и спереди. Пока Малфой медленно поднимался с пола, мы успели потерять и выставить по три щита каждый, однако ни одного попадания заклинания в охраняемую тушку не допустили. Пользуясь нами, как щитом-волноломом (а ни на какую другую тактическую схему, как стоять против нас классической "свиньей", дамблдоровцы оказались неспособны), Забини смог выбить одного из боковых противников. Который помладше нас, с Рейвенкло. А потом в драку включился взбешенный очередным поражением от Поттера Малфой, и дело пошло заметно бодрее.

Еще в прошлой жизни, от достаточно авторитетных в этом деле ребят, я слышал выражение, что: "нигде человек не раскрывается так полно, как в драке". Вроде там вся его подноготная вылезает наружу. Трус он или храбрец, настойчивый или слабак, есть ли яйца или это безвольное чмо… Никаких долгих и сложных психологических тестов не нужно.

Так и здесь. Если посмотреть, кто и как сражается, то можно было быстро и достаточно точно составить (в моем случае — подтвердить уже ранее составленный) психологический портрет. Вот, к примеру, Гойл. В основном ограничивался защитными заклинаниями, а если использовал атакующие, то это были прямые и бесхитростные удары. Типаж — этакий "Портос"… Забини колдовал более хитрые и изощренные заклинания. Большую половину я даже и не слышал. Но бывало случалось и так, что они у него просто не получались. "Арамис" или что-то вроде этого. А вот Драко… Малфой выбирал из всей богатой палитры известных ему проклятий самые подлые и мерзкие. За некоторые из которых, на мой взгляд далеко заходящие за границы допустимого в обычной дворовой драке, я на месте наших противников отловил бы белобрысого где-нибудь в темном углу и от души отпинал! Хм… Не такую ли вот попытку я сейчас и наблюдаю? Короче, Драко тот еще хм… нехороший человек, не будем лишний раз дергать вассальную клятву оскорблениями сюзерена. Хуже Малфоя, на мой взгляд, только Уизли. Тому просто недостает багажа знаний из книги "Сто самых мерзких боевых заклинаний", а то бы он обязательно развернулся, ух как развернулся!.. Одно его "жри слизней" из канона чего стоит! Нет… Не "д'Артаньяны". Оба. Или как раз да? В современном смысле. Который: "а я виконт де Бражелон"…

Впрочем, и я на Атоса совсем не тяну. И это хорошо! Ибо еще с просмотренных в детстве "Трех Мушкетеров" мне в душу больше всего запал образ кардинала Ришелье. А уж в зрелом возрасте, почитав про него… Да и образ-маска Рошфора неплоха, тем более как никому другому подходит сейчас мне…"

— Ступефай! — произносит очередную оглушалку Поттер.

— Протего. Протего, — закрываем мы с Гойлом босса, чтобы тот в ответ начал произносить заклинание:

— Конфрин… — но до конца договорить не успел. Я толкаю Малфоя под локоть, и проклятие сбивается.

— Протего! Совсем сдурел?! — я хватаю слизеринца за мантию и отвечаю на яростный взгляд короткой репликой: — Поса… Протего. Протего! …дят!

— Депульсо, — произносит Гойл, и его противник, не заметивший слетевшего щита и поэтому не успевший восстановить его, отправляется в короткий полет спиной вперед к ближайшей стене. Которая безотказно, но весьма жестко, приняла его в свои объятья.

— Отстань, Крэбб! — опомнившийся Малфой пытается вырвать из моей сжатой в кулак левой ладони свою мантию.

— Уймись, — я опять дернул Драко за ткань мантии и почти на парселтанге зашипел: — Твоему отцу очень… Протего… не понравится отмазывать тебя от Азкабана!

— Уйди!

— Не послушаешь меня, готовь шкуру для отцовской нахлобучки!

— Ты не посмеешь рассказать!

— Еще как! Все сда… Мордред! — Малфоя пришлось резко отпустить и немного оттолкнуть от себя. Быстрый обмен репликами я тоже был вынужден прервать, чтобы уклониться от очередного заклинания. Какое счастье, что лучи проклятий летят хоть и быстро, но не мгновенно. И оставляют видимый след…

— Пользуйся простыми! — продолжал я клясть блондинчика, попутно уклоняясь от града чар, что в меня запустили Уизли и Финниган. Чтобы пропустить большую часть лучей, пришлось чуть ли не лечь на пол.

— Пошел нахер! — выругался Малфой.

— Смотри! Я предупре… Черт! — вскакиваю я на ноги. — Протего! Ты понял?

— Понял! — буркнул Малфой и, вытянув палочку в сторону Поттера, произнес: — Инфлэтус!

"Мда… Тоже мне, нашел что попроще. Это, конечно, не взрывающее проклятие, но тоже далеко не подарок. Заклинание, раздувающее тело цели, наподобие того, как невербально-стихийно со своей сколько-то-там-юродной тетей поступил однажды сам Избранный. Но опасность проклятья далеко не в том, что цель как воздушный шарик надуется и воспарит вверх. Нет. Проклятье это омерзительное и смертоносное. При правильном исполнении цель раздувается до тех пор, пока не лопается ошметками плоти, забрызгивая соседей и роняя их боевой дух. Но…"

— ПРОТЕГО! — закричал Уизли.

"…сейчас у Малфоя ничего не получилось. По Трансфигурации у него, кстати, всегда было далеко не "Превосходно". И проблема тут была отнюдь не только в отношении МакГонагалл к слизеринцам..."

— Грязный хорек! На! Жри! Слагулус Эрукто! — ярится Уизли.

— Вермикулус, — отвечает Малфой, но луч заклинания, к счастью, завяз в щите, и чары превращения не срабатывают. Шестой остается пацаном, а не превращается в червя.

"Мда… Вот какого хрена он использует чары из класса Трансфигурационных, если они у него получаются через раз, а то и через два? Тренируется? Одумался и не хочет убить? Или просто дурак?.." — подумал я и резко выбросил палочку влево от противостоящего мне Уизли. Туда, где отвлекшийся на атаку пацан-гриф совсем забыл про свою защиту.

— Титилландо, — быстрый лучик срывается с кончика моей волшебной палочки и гриффиндорец складывается на полу в позе зародыша, вопя и содрогаясь от спазмов… щекотки.

— Риктусемпра, — полетели в меня в ответ аналогичные чары от двух рейвенкловцев, чтобы пропасть в магическом щите. Правда, и щит после такого пришлось наколдовывать новый. Очередной. Уже сбился по счету который.

"…А ведь не предпринимай я в течение этих лет серьезных усилий, то вполне возможно, что против нас сейчас бы стояли еще и хаффлпаффцы. Вот только хреном тебе по носу, Поттер, а не пушечное мясо из моих соседей по факультету!" — подумал я и скривился от шепота внутреннего голоса: "Приберегаешь их для собственных нужд? Как там: "…никогда не ешь друзей…", да?"

— Мимбл Вимбл! — заклятие косноязычия от Забини на некоторое время выводит из строя Финнигана.

— Протего!

— Эверте Статум! — отталкивающее заклинание Гойла бессильно разбивается о щит Поттера.

— Протего! Петрификус Тоталус! Ступефай! Фините! — сыплют заклинаниями грифиндорцы, пока рейвенкловцы пытаются привести в себя пораженных нашими заклинаниями.

— Экспеллиармус! — произносит Поттер, и палочка Забини вырывается у того из рук.

"А Поттер мощен! Пробиться сквозь щит силой…" — машинально подумал я, набросив на наклонившегося за своей палочкой Блейза Протего.

Вообще-то говоря, одно и то же волшебство, творимое разными магами, могло иметь абсолютно разный конечный эффект. Это и в каноне было очевидно показано: частичное превращение при трансфигурации, слабое зелье, хилые эффекты чар… Зависело это от многих параметров: от правильности действий; от силы мага; от корректности подбора волшебной палочки; от вложенных сил; от силы естественной защиты или приобретенной защиты цели; от места… Много от чего, короче. Вот в результате и получалось иногда: вместо яда — помои; вместо удара — слабый толчок; вместо обезоруживания — выбитая из руки, но не отлетевшая далеко палочка… Коротенькая плеть крови, м-да. Короче — слабенько-слабенько, но хоть что-то.

А вот Авада Кедавра была из редкого класса заклинаний "с гарантированным эффектом". Уж если с кончика палочки сорвался зеленый лучик, то все: цель в случае попадания безусловно умрет, а не просто, например, потеряет сознание. Правда, и плата магическими силами была за это соответствующая: далеко не каждый маг мог эту самую Аваду потянуть. К тому же был у заклинаний "либо — все, либо — ничего" и очевидный минус: это самое второе "либо — ничего". А ведь в большинстве случаев хочется получить хоть какой-нибудь, пусть и слабый, эффект, а не "пшик" с потерей времени и сил. Особенно там, где и то и другое на вес золота — в бою. К тому же некоторые типы щитов, которые предназначались для защиты более слабого мага от нападения более сильных, гарантируя качество защиты проседали в расчетном количестве блокируемых попаданий. Так что одной из тактик было сбить такой мощный щит (вроде того, что я пытался применить против Волдеморта) потоком простых, слабых, но быстро произносимых проклятий, а не продавливать по-глупому — на чистой силе…

А у Поттера как раз это и получилось: продавить силой. "Магической мощи в нем, оказывается, пипец сколько! Действительно, маг — равный Темному Лорду…"

…Мы с Гойлом, повинуясь тихой команде Драко, на секунду делаем по полшага в стороны, открывая для Малфоя директрису атаки и…

— Калворио! — произносит Малфой, и Томас, махнув головой, рассыпает свои дреды по всему коридору. Подлое и мерзкое, как и все проклятья с "косметическим" эффектом, порча выпадения волос достигла цели.

— А-а-а!!! — завопил темнокожий паренек. — Малфо-о-ой! Га-а-ад!

— Импедимента, — Гойл кидает помеховое заклятие в Поттера, но его щиту все нипочем.

— ПРОТЕГО! — уже чуть ли не на весь замок орал Уизли. — СТУПЕФАЙ!

Вообще-то говоря, вся та магия, что сейчас маги творят своими волшебными палочками, с точки зрения классического определения считается… ритуальной. Как бы современные маги от этого ни отпирались, в гордыне своей считая старые методы устаревшими и неактуальными (как тот же боевой раздел Магии Крови), но так оно было, есть и будет. А что? Все признаки налицо. Совокупность Рисунка, Действия и Предмета… "Классическая ритуалистика. Не рекомендуемая Министерством, ага-ага." А ритуалистика известна тем, что благодаря выбранному подходу к реализации задач, ко многим вещам относится весьма и весьма некритически, допуская определенные вольности. Так что абсолютно все равно, громко ли прокричится заклинание, тихо ли проговорится губным шепотом или вовсе произнесется в мозгу — эффект будет. (Пусть так считать можно только очень и очень условно, но факт есть факт).

Однако это только одна сторона медали. Другая — это Воля и Желание мага, вкладываемые ими в каждое действие. А также производное от них — Контроль над отпускаемой для заклинания силой. Дозировка. Опытные маги делают это на одном только самоконтроле, выдавая именно столько, сколько хотели, а вот у начинающих (читай лет до двадцати пяти — тридцати) с этим проблемы. И если громким криком или тихим шепотом достигается нужный эффект, то так ли уж важно, как это выглядит со стороны?

Правда, не всегда этот способ удачен. В бою от такого предупреждения и противнику, хе-хе, очень легко и удобно (как в глупом японском файтинге, где прежде, чем ударить, четко произносят название удара), ибо звук долетает быстрее, чем луч заклинания…

Маги Волдемортовской школы, кстати, идут несколько другим путем. Наверное, тут сказывается их привычка к Непростительным. Выдаваемую магию они регулируют отношением к цели по принципу: спокойствие-неприязнь-злоба-ненависть… Правда, на мой взгляд, стратегические минусы такого "ситхского" подхода отнюдь не окупают тактического выигрыша: быстрого получения относительно хорошо контролирующих свою магию боевиков… Или окупают, смотря как посмотреть. Особенно, если для командира моральная проблема в обязательной утилизации потерявших управляемость подчиненных… не проблема. И это еще одна причина, почему я не захотел принимать Метку.

Тем временем бой продолжается. И ставки, похоже, подросли, потому что в ход пошли уже совсем не детские заклинания.

— Бомбарда! — прокричал "бездредный", ставший благодаря Малфою теперь лысым, как коленка, гриффиндорец.

Взрывное проклятье срикошетило от щита Гойла и эффектно разорвалось на моем, уничтожив оба, и, заодно, на несколько мгновений ослепив своей яркой вспышкой всех дерущихся. Обновлять щиты нам пришлось вслепую и очень быстро, ибо со стороны гриффиндорцев послышалось:

— Редукто! Инсендио! Фульгари!

— Экспульсо! — отмахнулся я по принципу "на кого Бог пошлет". Как говорится, "Бог — не фраер", послал куда надо, потому что в той стороне громко заорали от боли.

"Это хорошо, что орут. Хуже было бы, если бы хрипели или вовсе молчали. Сесть за глупое убийство в школьной драке — отличный финал", — промаргиваясь, подумал я. — "Поносил Малфоя, а сам туда же? Осторожнее надо быть, осторожнее…" — добавил внутренний голос.

Проморгались мы с противниками практически одновременно. Оказалось, гриффиндорцы ни в кого своими заклинаниями не попали, так что никто из нас не оказался ни связанным, ни загоревшимся, ни разлетевшимся на куски… А вот среди противников были потери. Двое. Рейвенкловец и гриффиндорец, оба на год нас младше. Гриффиндорец стонал и катался по полу связанным магическими веревками, а рейвенкловец валялся у стены. Молча. Но вроде бы дышал…

На первый взгляд все было не так уж и плохо. Мы выстояли против вдвое превосходящих нас числом магов и даже подправили это соотношение в лучшую для нас сторону, но… это уже финал. Нам финал.

Следует честно признать, что мы выдержали только благодаря тому, что с самого начала не стеснялись пользоваться заклинаниями очень далекими от школьной программы. И если поттеровская команда тоже станет использовать "расширенный" арсенал (а они, как показала практика, именно так обязательно и поступят), нам придется туго.

Ко всему прочему сзади в коридоре послышался приближающийся топот и громкие крики. С вероятностью три против одного подмога бежала именно к нашим противникам, что превращало наши и так призрачные шансы на победу в отрицательные.

Понимал это я. Понимали это наши приободрившиеся противники, понимал это и Малфой. Окинув взглядом позицию, которая в любой момент могла стать "между молотом и наковальней", белобрысый слизеринец поморщился и сказал:

— Заканчиваем…

— Отходим? — спросил я.

— Нет. Прорываемся через них! — приказал Драко.

— Хорошо, — согласился я, посмотрел на Гойла и произнес: — Лево два.

Это была одна из самых известных тактик Упивающихся: внезапно по команде главного сфокусировать все атаки на одном противнике. За счет массированной атаки либо сразу убивая, либо качественно и надолго (лечение пересечения нескольких проклятий — отдельная и весьма сложная область магической медицины) выводя врага из строя.

Один из тех простых и очевидных приемов, использование которого дает невероятное по соотношению пользы и затраченных усилий преимущество в бою. А вот врагам, к которым этот прием был применен неожиданно, блокировать такое не так просто. Тут нужно и просто понять, что кто-то один сейчас станет целью одновременно для всех врагов. Расшифровав, быстро расшифровав, а команда может подаваться на другом языке или вообще жестами, понять нужное смещение. Плюс сообразить, что лево относительно нас это право относительно их. Да и вообще…

Короче говоря, по рассказам Барти и Хвоста, против магов классического образования, заточенных на дуэлях один на один, работало это просто превосходно. Особенно попервости. Все же сработанная четверка-пятерка и просто четверо-пятеро магов, собранные в одну группу, это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Ну а знакомые с подлыми приемами обитатели Лютного, подсознательно готовые к любой гадости, в основном оказывались по дружескую сторону баррикад.

Впрочем, не следует считать противников полными дураками. Не так уж долго этот прием обеспечивал Упивающимся подавляющее преимущество. Авроры, особенно под конец войны, к этой тактике врагов приноровились. Ведь если знать, то на такой простой прием находился такой же простой ответ. Или даже несколько. Например: дружно накрыть щитами указанную командой Упивающегося цель. Или, пользуясь моментом точно так же сфокусированно ударить самим. По чужому командиру…

Что же касается школьников, то у них шансов не было никаких. Чтобы научиться драться, мало знать удары и приемы. А поттеровцы в своей Армии Дамблдора сейчас, фигурально выражаясь, только еще "груши месят". Нет, отработка приемов дело тоже важное и нужное, но… Опыта схваток, в том числе и не тренировочных, это не заменит. Потом он у них обязательно наберется, но дело-то происходит именно сейчас!

А у меня в спарринг партнерах были такие маги как Хвост, Крауч-младший и сам Волдеморт! Да и Гойла, я думаю, с Забини, учили как надо. Упивающийся из ближнего круга и моя красавица-Летиция явно не дураки…

"Впрочем, что это я зазнаюсь? Я тоже далеко не мастер: пару команд выучил, так что приказать смогу, а вот правильно и вовремя исполнять аналогичные чужие — уже нет. Для этого нужен курс тренировок на слаженность в группе, которого, по понятным причинам, у меня еще не было. Как и группы…"

Подтверждая мои догадки Гойл кивнул и сказал:

— Начали! Ступефай!

— Инкарцеро!

— Ступефай!

— Мимбл Вимбл!

— Риктусемпра!

— Ступефай!

— Импедимента!

— Обскуро!

— Экспеллиармус!

— Коньюнктивитус!

— Колошу! — полетели с обеих сторон заклятия.

Вот только швыряли шестеро их в четверых нас, а четверо нас — в одного единственного. И практически моментально такая тактика принесла положительный эффект.

— Брахиабиндо! — послал и я аналог связывающего, и качающийся от попаданий Финниган, а именно ему не повезло стоять вторым слева, упал на пол, опутанный магическими веревками.

В образовавшийся проход (стоявший крайним малыш-рейвенклвоец, испуганный напирающей четверкой магов, отшатнулся влево), мы и ринулись все скопом, стараясь как можно быстрее преодолеть линию противника.

— Локомотор Виббли, — пробегая мимо, на всякий случай "добивает" труса ватноножным Забини. Гойл молчит. Драко, словивший поттеровский коньюнктивитус, ничего не видит, и мы с Грегори слева и справа придерживаем его за локти. Я слева, поэтому правая рука с палочкой, в отличие от второго сквайра Малфоя, у меня свободна.

Мы уже было прошли, когда дорогу нам преграждает Уизли. Точнее, делает попытку преградить.

Отпускаю Малфоя. "Акцио", — произношу я и делаю еще один короткий шаг в бок. Повинуясь магическому призыву, шлем, от стоящих в нише позади наших противников доспехов, срывается с горжета и прилетает в затылок Уизли.

— Глациус! — бросает ледяную лужу ему под ноги Забини.

— Протего! — пытаются защитить его, но уже слишком поздно.

— Эверте Статум! — срывается лучик заклятия с палочки Гойла, и поплывший Уизли отлетает прямо в Поттера. "Щелк!" — соприкасаются их головы, и оба парня невнятной кучей спутанных рук и ног валятся на пол, где без признаков сознания и остаются. Грегори довольно ухмыляется: "не получилось так, зато, даже лучше, получилось эдак".

Оставленный без поддержки слепой Малфой грязно матерится. Его тут же подхватывает Гойл и подменивший меня Забини.

Чуть отстав, прикрывая отход, я окинул поле боя удовлетворенным взглядом. Оказывается, как переменчиво, как быстро переменчиво воинское счастье. Вроде бы только что их было шестеро против четверых, а сейчас осталось двое против троих… Левый фланг и центр Армии Дамблдора валяется на полу. Правый фланг, точнее его остатки: лысый и не лысый гриффнидорцы, ожесточенно накидывают на себя и на лежащих на полу магические щиты. Ни о какой атаке они даже не помышляют. Противник полностью деморализован. На прямой взгляд-вызов Томас отвернул лицо в сторону. Насмешливо улыбнувшись и кивнув ему на прощание, я развернулся в сторону уходящих слизеринцев, сделал шаг…

— ДЕПУЛЬСО! — слышится из-за спины громкий крик голосом Поттера. Стена резко под наклоном прыгает на меня и со всей дури бьет в голову.

Темнота…

Глава опубликована: 08.03.2018

Интерлюдия 17

Минерва МакГонагалл быстрым шагом шла по коридору замка, попутно размышляя об одном из любопытных секретов преподавателей Хогвартса.

"Как мы находим нарушителей? Почему практически всегда прячущийся бывает пойман? "Нюх анимага-кошки"? "Карта мародеров"? "Директорские полномочия…"? "Площадная легилименция"? Чего только не придумают схваченные на горячем нарушители! Чушь! Все это — чушь!

Не нужно никакой магии или "техники", как в последнее время выдвигали версии некоторые магглорожденные. Совсем не в этом дело. Магия! Магия живого замка! Сам Хогвартс приводил профессоров туда, где они были нужны! Нужно только уметь слушать и иметь опыт расшифровать его пожелание! Причем если уметь услышать, то даже не обязательно для этого быть профессором. Хогвартс — старый магический замок, полный секретов и тайн… которыми он невероятно щедро делится с теми, кому они интересны! И Снейп, например, научился этому гораздо быстрее меня в свое время…" — как не единожды с легкой завистью думала декан Гриффиндора.

Вот и сейчас, повинуясь невидимой большей части обитателей магической дымке желания замка, ноги привели ее в этот редко посещаемый коридор. Услышав чутким ухом тихие голоса за следующим поворотом коридора, Минерва немного притормозила. Нет. Не для того, чтобы вульгарно красться и прятаться. Это глупо и недостойно заместителя директора. Для того, чтобы просто идти аккуратно и тихо. Ведь, в конце концов, любопытно же!

Незаметно и ненадолго выглянув из-за угла (плавность опытного дуэлянта пока еще была при ней), МакГонагалл спряталась обратно чтобы быстро проанализировать увиденный пейзаж. Точнее, не пейзаж, а батальное полотно.

"Кто бы сомневался! Гарри Поттер, Рон Уизли и Шеймус Финниган. Странно, что с ними нет Грейнджер… Впрочем, остальные хм… действующие лица: Малфой, Гойл, Забини и, как удивительно Крэбб, на месте. На положенном месте — в синяках и без сознания на полу! Как это… правильно! Юноши что-то не поделили, и, как заведено в веках, решили выяснить спорные вопросы честным поединком. Почти честным. И несмотря на неравенство сил мои втроем положили четверых! Молодцы! Какие молодцы!" — МакГонагалл довольно улыбнулась. Это всегда приятно, когда твои ученики оправдывают потраченные на них усилия. Не так уж это и просто, соблюсти баланс свободы развития и контроля, чтобы не дать убиться насмерть пытаясь ее реализовать.

Уж она-то отлично знает, в каких безжалостно крепких тисках зажаты подопечные Снейпа. Хотя он, хитрец, по-своему тренируя своих, и не делает эту важную для понимания слизеринцев информацию общедоступной. Или как пестует своих "барсучков" Помона, желая, чтобы у детей было веселое детство. Один только Флитвик дает своим воронам свободу в развитии, ограничиваясь поддержкой тогда, когда его об этом попросят. Да и Дамблдор, прощая проделки учащегося любого факультета (да, к сожалению, в том числе и Слизерина), стимулирует их на дальнейшее развитие.

"А факультету храбрых и сильных не нужны тиски! И не нужно фальшивое добренькое детство, из-за которого шок от окончания Хогвартса и вступления в самостоятельную взрослую жизнь становится только сильнее. Им нужна свобода и вершины для покорения, пусть и учась взбираться на которые с мечом в руке приходиться иногда падать и набивать шишки." Как шотландка, как горянка, как умелый дуэлянт и как декан факультета храбрых, Минерва в этом деле знала толк.

Несмотря на то, что МакГонагалл происходила из лояльных англичанам равнинных шотландских кланов, историю и традиции своего народа она знала и уважала. Но и истории общей страны одновременно не чуралась. В конце концов, когда твоя нация внесла такой вклад в создание Великой Империи, глупо стыдиться и ненавидеть свою принадлежность к ней. "Ведь если нужны невероятно стойкие бойцы — это к горцам. Нужны храбрые командиры — это тоже к шотландцам. Ученые, проповедники, купцы… Сколько их, знаменитых и не очень, дали империи Горы? Гораздо больше, чем равнины сассенах!"

Пусть некоторое пренебрежение в отношении к саксам у магички и оставалось, впитанное с рассказами отца, над традиционной шотландской шуткой, заканчивающейся: "…знал бы ты, насколько мерзких я подсунул им соседей!", она никогда не смеялась. Слишком хорошо она для этого знали легенды и подлинную историю.

А история эта в большей своей части состояла из бесчисленных сражений и битв. Чтобы достичь вершин; чтобы прицепить три орлиных пера на свой гербовый значок; чтобы всегда быть готовым отстоять то, что ты считаешь принадлежащим тебе; да чтобы банально выжить в горах, мало быть умным. И простым дружелюбием отнюдь не отделаться. Да и умение хорошо интриговать не панацея. Зато, как и во все времена, сила и храбрость открывала нараспашку запертые двери перед крепко держащим в своей руке меч. В том числе — и чужих замков.

Чего стоит дружба сама по себе, если ни один из друзей не готов заступиться за другого? Или чистые знания, если нет силы духа или привычки их применить? А хитрость и изворотливость, лишь позволяющая подставлять под направленный в тебя удар другого? Временно. Временно подставлять. Ведь рано или поздно простаки кончатся, а враги — нет...

"Грядут тяжелые времена" — кликушествуют слабаки и трусы, стоит только чему-то пойти не так. Дураки, не привычные к каждодневному тяжелому труду и суровому климату! Для таких всегда тяжелые времена! Если не быть готовым в любой момент встать против накатывающейся судьбы и преломить ее своей силой, то чего хорошего можно ожидать от этой жизни? И именно ее факультет лучше всех готовит к такому.

Пусть всякие презрительно морщат носы, называя "дуболомами" и "драконьим кормом", но никогда твердо держащий в руке меч голодным не останется! И путь этот доступен для всех: для мужчин и женщин, для обедневших чистокровок и только вошедших в магический мир магглорожденных…

"Хм… Такие истинно гриффиндорские храбрость и боевой дух должны быть в обязательном порядке вознаграждены! Вот только лежащий на полу Крэбб все усложняет. Что он здесь забыл? Я очень давно не видела его с Малфоем. И Помона на меня опять будет обижаться, но не исполнить просьбу Альбуса я не могу…"

За столько десятилетий общения: сначала учебы, потом совместной работы, МакГонагалл отлично научилась понимать Альбуса Дамблдора. "Минерва, присмотри за мальчиком (девочкой)" в зависимости от интонации и контекста в устах великого мага имело совершенно противоположные смыслы. От "максимально посодействуй", как было с Грейнджер, до "держи и его, и от него подальше", что однажды было высказано в отношении младшего Крэбба. Поэтому выход, как рассудить и "наказать" участников за драку, и при этом не начать войны всех против всех на радость Генеральному Инспектору и воскресшему Кого-не-называют, оставался только один.

Это всегда так приятно, когда найденный "единственно справедливый приговор" совершенно "случайно" полностью совпадает с желаниями самого судьи.

— Что здесь произошло? — резко вышла из-за угла МакГонагалл и требовательно уставилась на учеников своего факультета.

Не лезущей за словом в карман Грейнджер с ними сейчас не было, поэтому ответом ей стали традиционные уклончивые беканья, меканья и нуканья. А так же рваные и очень глупые оправдания. Мысленно МакГонагалл тяжело вздохнула. Эх, сколько она таких объяснений, уровня: "домовые эльфы все мыли и почистили пергамент от буковок написанного мной эссэ к вашему уроку, профессор!" до "неизвестные слизеринцы порвали его в клочья прямо вот пять минут назад" слышала за свою преподавательскую карьеру! Сколько видела чистых детских глаз и невинных губ, нагло врущих ей в лицо. И сколько наблюдала ответных удивлений, что их "невероятная хитрость" рассыпалась прямо на глазах от пары-тройки реплик или движений палочкой воистину всевидящего профессора.

"Как им не понять, что все, что они могут придумать в свое оправдание, уже придумано поколениями учеников до них? И вся их хитрость для меня, как на ладони? Впрочем, не была ли и я такой в детстве? Со стыдом вспоминаю, как оправдывалась перед отцом за ту разбитую чашку..."

Тем временем Поттер, как самый среди троицы бузотеров ответственный (и жертвенный, да) открыл было рот для откровенного признания, как его внезапно перебил Финниган.

— Нет, Гарри. Тихо! Я буду говорить…

— И что же вы скажете, мистер Финниган?

— Профессор… Дело было так. Мы шли с ужина. Поднимались наверх по боковым лестницам в гостиную факультета. Внезапно нам навстречу скатился натуральный комок из слизеринцев и Крэбба. Мы еле-еле успели отскочить с их дороги, а то бы и нас смело. Упав вниз, они потеряли сознание. И теперь вот мы хотим донести их в Больничное крыло. Ведь так все было? — спросил он своих товарищей. Яростные согласные кивки были ему ответом.

"М-да… Объяснение бредовое, тоже тысячу раз слышанное, но надо отдать ирландцу должное, формально удовлетворительное. Слово против слова, тем более по традиции такие выяснения отношений всегда спускались на тормозах, ограничиваясь легким наказанием типа одной-двух отработок или десятка, в сумме, снятых баллов. С обеих сторон. Детям можно и нужно давать возможность разрешать свои конфликты не загоняя их в глубину. Не дай Мерлин, чтобы за глупый розыгрыш соседа или испорченное завистницей платье пришлось расплачиваться потом лет через десять (или сто, жизнь у нас, магов, как и память, долгая) совсем по другому, "взрослому" тарифу.

Конечно, если начнется подробное разбирательство, то их склеенная на соплях версия рассыплется… О! Крэбб! А не так уж плохо может получиться! Если они будут придерживаться ее, то тогда... Особенно, если немного подчистить..."

— То есть, вы хотите сказать, что увидели ссорящихся слизеринцев и хаффлпаффца, которые случайно упали в процессе драки вниз?

— Ага, — кивнул Финниган.

— Пытались поймать, но ничего у вас не вышло?

— Угу.

— И синяки у них от того, что они катились по ступенькам?

— Так.

— И если я проверю сейчас ваши волшебные палочки с помощью Приор Инкантанто Максима, то последние десять заклинаний, что я увижу, будет Локомотор? — ехидно спросила МакГонагалл.

— Э-э-эм…

— Которым вы принесли сюда этих учеников. Втроем хм… четверых… Не скажете, как?

— По… По очереди! — после длинной паузы нашелся Шеймус.

— Продемонстрируйте… — приказала декан Гриффиндора.

— Что? — удивленно спросил Финниган.

— Что здесь может быть непонятного, мистер Финниган? Продемонстрируйте мне, как вы выполняете заклинание Локомотор! А то у меня появились сомнения, так ли было все на самом деле, как вы говорите…

Шеймус некрасиво вылупился на своего декана. Правда спустя пару мгновений его посетило озарение. Он просиял, выхватил волшебную палочку, направил ее на ближайшее тело (неудачником оказался Забини) и произнес:

— Локомотор!

Естественно, ничего не произошло. С заклинаниями левитации у Финнигана традиционно были нелады, поэтому тело даже не шелохнулось.

— Что-то мне не верится… Уж не хотите ли вы меня обмануть?

— Извините! Но…

— Повторите еще раз!

— Да-да-да, — мелко закивал Шеймус. — Локомотор.

— А вы, что стоите и смотрите? — декан перевела взгляд на Поттера и Уизли. — Вам особое приглашение нужно? Показывайте! А то я буду вынуждена усомниться в причинах возникновения синяков…

— Да, профессор. Локомотор.

— ЛОКОМОТОР!

— Не орите так, мистер Уизли. Сколько раз вам объяснять, что контролировать так силу опасно?

На этот раз не повезло Крэббу. Тело, поднятое локомотором, после того как Уизли отвлекся на слова профессора, плашмя упало на пол, добавив к старым синякам новые.

— Осторожнее, мистер Уизли!

Спустя некоторое время незапланированный урок чар закончился. Оставив на попечение профессора погруженных в лечебный сон трех слизеринцев и одного хаффлпаффца, мальчишки побежали в гостиную. Хвастаться об удачном окончании приключения и каяться в потерянных факультетом пятнадцати баллах.

Чуткое ухо анимага-кошки донесло до нее начало разговора скрывшихся за поворотом коридора учеников. Как обычно, самым нетерпеливым и несдержанным оказался Уизли.

— Шеймус! Ну ты крут!

— Где ты научился так по-слизерински ловко изворачиваться?

— Гарри! Ты что, до Хогвартса не учился в школе? Или был там всегда пай-мальчиком?..

— Как нам повезло, что ты успел отправить в…

— Профессор МакГонагалл! — появившаяся "мадам генеральный инспектор Хогвартса" заглушила своим приторно-визгливым голосом и так уже еле слышный голос подростков. — Что здесь произошло?

Приняв чопорно-озабоченный вид, а внутри нагло усмехаясь, МакГонагалл повернулась к ставленнице Фаджа и произнесла:

— Я нашла этих учеников…

Глава опубликована: 14.03.2018

Глава 34. Размышления в Больничном крыле

"Какой знакомый потолок… — именно такая мысль пришла мне в голову первой, после того, как я пришел в себя и открыл глаза… — Я могу наизусть без всякой окклюменции зарисовать расположение каждой трещинки в камнях-опорах, указать положение каждого сучка в брусе перекрытий… Больничное крыло… Ну-у-у-у, после такого очнуться тут — это еще и не самый худший вариант… Накосячил-то я просто не по-детски! Сколько здесь живу, а до сих пор меня регулярно подводят старые поведенческие установки. Вроде этой вот: "если поверженный соперник безоружен, то вполне можно повернуться спиной." А ведь даже маггл мог взять и кинуть в спину камень…"

— Вы очнулись, мистер Крэбб? — лицо мадам Помфри заслонило потолок. — Очень хорошо. Вы последний. Вот, — мне под нос сунули чашку с какой-то жидкостью. — Пейте.

Микстура, почти как все те, что я пробовал здесь, оказалась на вкус просто омерзительной. Хотя я точно знаю, что приятные на вкус аналоги есть практически для каждого зелья, в Хогвартсе такие почему-то не используют. Может потому, что они заметно дороже. А может и для того, чтобы попавшие в Больничное крыло более емко прочувствовали результаты своей неудачливости и лишний раз подумали, прежде чем доводить до такого снова. Короче говоря, как бы там с этим самым пресловутым вкусом дело ни было, но лечебный эффект от зелья появился сразу. Головокружение, тошнота и ломота в теле, как будто я без остановки и привычки разом перекопал целое поле картошки, очень быстро прошли.

Помфри ушла, перед этим пообещав выпустить меня завтра к ужину, или послезавтра — с утра. Чтобы хоть как-то унять скуку, я приподнялся на кровати и огляделся по сторонам.

На соседних кроватях лежали Малфой, Гойл и Забини и тихо переговаривались. Так же тихо переговаривались лежащие чуть дальше рейвенкловцы и… гриффиндорцы. На койку загремел лысый Томас и все четыре участвовавших в драке младшекурсника. И, что характерно, никакого желания продолжать драку прямо здесь и сейчас ни одна из сторон не проявляла. Мне такое вот отношение понять очень трудно. Слишком уж я для такого эмоционален. И вообще: враг есть враг, друг есть друг… а тут такая идиллия.

Впрочем, Больничное крыло по неписанным школьным правилам считалось демилитаризованной зоной. В отстаивании своих пациентов мадам Помфри была очень изобретательна. Настолько, что даже записные шутники-Уизли вели себя там паиньками. Мне рассказывали, что были внушающие страх прецеденты, где фигурировали клизмы с бодроперцовым и прочие ужасы… Так что могли подловить прямо у его двери, но достаточно было пересечь порог, и жертва приобретала иммунитет к преследованию. Пусть только до выхода за пределы, но факт есть факт.

Кстати, такое отношение к медикам присутствовало далеко не только в школе. Скорее, оно как раз в школу из "внешнего" мира и пришло. Несмотря на то, что в магическом мире серьезные по маггловским меркам раны проходят по графе "легкие телесные повреждения" и лечатся с соответствующей простотой и скоростью — в течение двух-трех дней, многогранность магических практик (и соответствующая широта возможностей ошибиться с катастрофическими последствиями) заставляет к врачам относиться как минимум с уважением. Та же аполитичность Мунго в Магической Британии вошла уже в поговорки.

Например, Барти мне однажды рассказал смешную историю. Про то, как ему в компании нескольких друзей после приватной встречи с командой Ударного Отряда (случайно пересеклись в Лютном — пришли за одним и тем же контрабандистом) пришлось как-то прилечь там на койку. А в соседней палате лечили того самого мага, который обеспечил ему этот отпуск. Крауч даже имел наглость посетить соседа и поговорить со своим противником. А что такого? Упивающиеся-то, в отличие от министерских магов и орденцов, скрывали свои лица масками, так что добропорядочный молодой человек проходил по документам таким же пострадавшим от Упивающихся, как и его визави… Но это формально. А реально — дураков не сложить два и два было мало. Все всё понимали, но все равно продолжали оказывать медицинские услуги…

Так как гриффиндорцы смотрели волчатами и отвечать на мои вопросы не хотели, восстанавливать картину произошедшего пришлось из проклятий и матов слизеринцев. И картина это оказалась ожидаемо печальная.

Как я там думал тогда? "Воинское счастье переменчиво". Вот эта аксиома лишний раз подтвердилась на нашем личном примере…

Тот топот, что слышался у нас из-за спины, принадлежал женскому крылу Армии Дамблдора. Ставя себя на их место, последующую их реакцию вполне понимаю, хотя и не оправдываю. Ведь что ожидали увидеть девушки, и какая реальная картина предстала перед их глазами? Идут они такие к своим мальчишкам, а тут раз — и за поворотом настоящее побоище! Нагло дефилирующие злые слизеринцы, валяющийся яблоком раздора между ними и нами Крэбб и живописные тела соратников по Армии Дамблдора. Кто тоже валяется без чувств, кто шевелится, кто облысел… Гарри побитый из под неподвижного Рона вылезает… Что тут можно сказать? Только: "Ступефай, мерзкая змея!"

Взбешенные девчонки в количестве девяти штук, плюс оправившаяся от поражения троица гриффиндорцев во главе с Поттером… В общем, у слизеринцев не было никаких шансов. Первым добили слепого Малфоя. Пытаясь вытащить меня, Гойл и Забини оставили его у стеночки одного. Потом настал черед Блейза. Последним в битве пал Грегори. Даже уйдя в глухую оборону продержался он не шибко дольше своих товарищей.

О том, что случилось потом, пришлось догадываться по скупым репликам рейвенкловцев. Девчонки привели раненых в ходящее состояние и порознь, на это у Поттера мозгов хватило, отправили в Больничное крыло. "Неудачно сделал уроки", "ошибся в зелье", "шутка Близнецов", "попал под случайно сорвавшееся с палочки заклятие", "упал с лестницы" (при наличии исчезающих ступенек вообще классика)... Названы были совершенно различные причины. Причем такие, чтобы не наводить на мысль о случившемся массовом побоище. Все же двадцать один участник за раз — это серьезное ЧП. Половина пятого курса или почти десятая часть общего количества учеников.

С нами же оказалось не все так просто. Раненные в сопровождении девчонок ушли, а Поттер, Уизли и Финниган остались стоять над нашими телами. Решали, что делать. Уизли предлагал просто бросить нас, как есть, и свалить подальше, пока выскакивающий вечно не вовремя Снейп всех не повязал. Финниган предлагал аккуратно предупредить кого-нибудь из старост. Самый ответственный из всех, Поттер, хотел сам привести нас в сознание или отволочь в Больничное крыло. Но вырубили нас слишком добротно для того, чтобы герою магической Британии для приведения нас в чувство хватило знаний и умений. Причем легче всех отделался, как это ни парадоксально, Малфой. Упал он сразу, поэтому словил меньше всех. Его вообще, по словам Забини, Помфри оставила с нами за компанию.

Гриффиндорцы, перепробовав на нас все известные им лечебные заклинания, так и стояли над нашими телами, спорили… пока прямо на горячем их не заловила МакГонагалл. Сняв по пять балов с гриффиндорского носа, они, вместе с подошедшими Снейпом, Амбридж и Спраут отнесли упавших с лестницы учеников в Больничное Крыло.

Каким образом в промежутке между потерей сознания Гойлом и появлением МакГонагалл у нас четверых появились здоровые синяки по всему телу, никто ничего не сказал, но догадаться было нетрудно. Также нетрудно было догадаться (судя по нехарактерным для слизеринцев реально нервным упоминаниям своего декана), что Снейпу все произошедшее, в том числе и поведение его подопечных, очень не понравилось. Правда, не знаю, что больше: факт участия или итоговое поражение.

Я же, можно сказать, вообще отделался легким испугом. Мне мой декан ничего не передавала. Таким образом урок про важность сотни раз в книгах читанного пресловутого "контроля" обошелся мне достаточно дешево. Всего в кучу синяков, сотрясение мозга и один день в Больничном крыле. А если вспомнить еще про осознание великой истины, что к живым врагам, какими бы поверженными и жалкими они ни казались, не поворачиваются спиной никогда, то и вообще, считай, еще и в профите оказался. Получил два опыта по цене одного…

Или не два, а целых три…

"Удача. Что я знаю о ней?

Хех. Кое-что знаю!

Любил я в детстве прошлой жизни поиграть во всякие веселые настольные игры, читай — побросать кубики. Время шло, взрослел я, взрослела аппаратная база, так что рано или поздно все игрушки моего детства оказались портированы на компьютер. И вот когда я решил вспомнить молодость, и немного поиграться опять, меня ждало несколько чудовищных поражений.

Нет, против совершено закономерных причин проигрыша, вроде большего опыта и превосходного тактического мастерства соперника, я нисколько не возражал. Красивый маневр, игра на дистанциях стрельбы, знание тонкостей правил, правильное использование своих войск… Оставалось только восхищаться и учиться. Однако иногда, помимо чисто практических и четко объяснимых причин поражения, так как правилами игры вносился определенный элемент случайности, реализуемой бросками кубиков, присутствовала еще и невероятная удача соперника. А соотнеся тот факт, что самые фееричные поражения, повторяющиеся из раза в раз, повторяются против одни и тех же никнеймов…

Если человеку что-то очень нужно, если он чего-то страстно хочет, то рано или поздно найдет тот или иной способ получить желаемое. Самые красивые доказательства данного тезиса можно найти в легендах о невероятной любви, и… в истории технических курьезов.

Имея такое вот настойчивое желание (да-да, именно что удовлетворить научное любопытство; а Шляпа еще говорила, что у меня ничего одобряемого обожаемой ей Рейвенкло), хорошее техническое образование и связанную с точными науками работу, несложно было поставить себе классическую лабораторно-исследовательскую задачу.

Несмотря на то, что активных игроков было относительно немного, из-за относительно немалой по времени длительности каждой партии репрезентативная база должного уровня релевантности набиралась у меня почти год. Результаты обработки полученных данных получились… очень занимательными.

Четко прослеживалось две группы матчей (то есть игроков), распределение вероятностей стационарной случайно величины в партии с которыми заметно отличались от нормального.

Первая группа — простая. Математическая обработка логов дала данные о явных и, что самое интересное, стабильных отклонениях от статистически ожидаемых результатов бросков кубков. Очевидно же, что если противник регулярно лучше попадает при худших шансах, или с такой же регулярностью при идентичных шансах с большей частотой мажешь ты сам, о победе говорить глупо. Причем тут имелось две подгруппы. В первой шли игроки, которые выкидывали стабильно больше меня. Во вторую попадали те, в игре против которых при попадающих в пределы допустимых отклонений их бросках, мои были заметно ниже нормы. Две стороны монеты неудачливости: большая удача для противника и большая неудача для меня.

Гораздо интереснее все было со второй, более сложной в оценке группой. При математически ожидаемом количестве попаданий и даже формальном количественном равенстве "удачных" и "неудачных" событий, очередность этих событий делала игру абсолютно безнадежной.

Например оба выстрелили из малой и большой пушки, но я попал из малой и промазал из большой, а противник — совсем наоборот. Или золотое попадание, которое приходится в боеукладку, разнося при этом технику на куски. Только моя при этом будет полная и в самом начале матча, а противника — в конце и почти или совсем пустая. Или попадание в рубку/кабину, с большой вероятностью выводящее технику из строя, случается из серьезного калибра, а мое — из легкого, оставляющее всего лишь царапину на тонкой броне. Ну и так далее в таком же роде...

Тут уже пришлось немного задеть взглядом более глубокие слои анализа, чтобы подобрать достаточно рабочую на мой взгляд модель. Вопросов было море. Как оценивать каждое событие? Каким назначать вес каждого события? Какие коэффициенты, и какие типы вообще коэффициентов, применять? И надо ли применять их вообще? В общем, покурить анализ и теорию вероятностей пришлось посерьезнее наполовину прогулянного и на девяносто процентов благополучно забытого институтского курса. И это был уже не первый в моей жизни случай, когда я сильно жалел о своем разгильдяйстве в изучении "которая-мне-никогда-не-пригодиться-в-принципе!" теории. Так обидно устроен мир, что всю глубину народной мудрости: "если бы молодость знала, если бы старость могла" понимаешь слишком поздно.

Как бы там ни было, но определенные результаты я получил. И достаточно четкие. Таким образом прикладным итогом проведенных исследований стало создание личного "черного списка" игроков, партии с которыми ничего кроме боли в известном месте и отбитых об стол основания кулаков принести мне не смогут. И несколько "золотых" соперников, на которых невозбранно можно было легко качаться. Причем, самое смешное, что одним лишь только мастерством эти победы или поражения в бою объяснить нельзя. Были игроки, которые по рейтингу (читай — классу игры) намного выше меня, но при этом регулярно мне проигрывали, просто из-за той же удачи. Теперь уже моей.

"Говорят, "не везет в картах — повезет в любви", намекая в том числе на то, что удача — вещь еще и профориентированная. И удачливый в одном не обязательно удачлив во всем. Эх, если бы я только мог придумать действенный способ оценивать удачу человека применительно к выполняемым им должностным обязанностям — озолотился бы! Дважды! И на своей новой, правильно выбранной, работе, и как мастер по подбору персонала…" — с печалью думал я.

К чему эти все рассуждения и старые мечты? А к тому, что я, похоже, сполна расплатился с Судьбой за использование Зелья удачи. Почему я так считаю? А потому, что если принять за истину мои еще давно выведенные, но отлично ложащиеся и на эту реальность предположения о принципах и механике удачи/неудачи, то удар бы я получил чуть сильнее, чтобы проваляться без сознания, например, сутки.

День, вроде бы ни о чем, да? Но если бы этим днем была следующая суббота… Чтобы в воскресенье проснуться уже сквибом или Предателем крови... Проснуться в мире с уже поломанным каноном и с люто желающем моей крови заместителем, бывшим заместителем, начальника ДМП…

"Ну уж нахрен! Сейчас такая защита проблем создает как бы не больше, чем предотвращает. Хватит! Дело сделал — Тикнесса удивил и испугал, и будя. В ближайшую же субботу, когда пойду в банк к гоблинам, нужно будет переоформить условия. Например, чтобы посещать нужно было реже и делать это можно было в гораздо большем диапазоне времени. А то в нынешней конфигурации такая защита слишком уж неудобна и опасна прежде всего для меня... Тем более годика через два эти воспоминания вообще из "мертвой руки" превратятся в чистый на меня компромат..."

Ночь прошла спокойно, а на следующий день в Больничное крыло косяком пошли посетители.

Первым, как и положено хорошему атаману, проведать своих раненых бойцов пришел Поттер. Утром. Еще до завтрака. Пришел он не один. Уизли и Финниган подпирали его с боков, а за их спинами, чуть позади, со стоическим выражением лица и возведя очи горе: "ох уж эти мальчишки, ни дня без драки", маячила Грейнджер. При виде ее Забини разве что из кровати не выпрыгивал. Нет, нет от страсти, хотя девственником наверняка не был. Просто именно от последствий особо хитрого проклятья лохматой заучки его сейчас и лечила Помфри. И еще будет лечить аж до конца недели. Никаких особых секретов в разговоре мы не услышали. Ну а на неосторожное Поттеровское "мы это потренируем в следующий раз" никто не обратил особого внимания. Факт существования Армии Дамблдора был секретом полишинеля для всех, в том числе и для Амбридж.

Слизеринцев посетил декан. Вежливо, за заклинанием приватности, теперь уже подробно пообщался с Малфоем и его приятелями. После ухода Драко был бел не только волосом. Признаю, умеет Снейп нагнать жути. Мастерство всегда достойно уважения…

Не забыли и меня. После обеда в полном составе пришли парни из моего отряда. Прибежало также несколько мелких, которые, вот милота-то какая, принесли мне запоздалые рождественские и новогодние подарки. А одна малышка перед тем как убежать и вовсе, пунцовая от стеснения, быстро чмокнула меня в щеку.

Одноклассницы, по очевидной причине членства в организации, которая меня сюда отправила, не пришли. Зато после уроков пришла Дэвис. Посидела рядом. Покрасовалась туфельками, торчащим из под мантии воротничком нового платья… И подобранному в тон ему миленькому гарнитуру из колечка, сережек и цепочки с кулончиком. Неброский, но тонкого плетения, с мелкими яркими камушками. Очень он ей шел. Вкус у слизеринки, что приятно, есть. Проболтала она со мной где-то полчаса, предварительно установив простенькие чары от прослушивания.

Кстати, очень плодотворный получился разговор. Никаких розовых соплей, одна только полезная информация за последние пару месяцев, пусть и оформленная в виде женских сплетен.

"Почаще нужно с ней... Хм-м… Вот оно что! Решила зайти теперь с этой стороны? Мудро, мудро… Не по возрасту мудро… — оценил я для себя ее поведение. — Идет охота на волков, идет охота-а-а" — зевая, мысленно пропел я эти строчки из песни.

Хрустя подарочными конфетками и печенюшками, я было задумался об имени будущей мадам Крэбб, когда в Больничное крыло заглянула еще одна посетительница.

— Здравствуйте, дети! — от этого голоса, несмотря на вроде бы хорошие отношения, рука почему-то сама потянулась к лежащей на прикроватной тумбочке волшебной палочке.

"Этой-то что здесь понадобилось?" — подумал я, глядя на черный бантик и ворсистый темно-розовый женский костюм.

— Здравствуйте, профессор Амбридж, — дружно ответили мы. Урок о пользе слепого и точного выполнения отданных ею приказов был всеми нежелающими ссорится с гонористой магичкой давным-давно и прочно выучен.

— "Генеральный инспектор Амбридж", дети, — в восклицательном жесте Амбридж подняла вверх зажатую в согнутой в локте руке волшебную палочку.

— Добрый вечер генеральный инспектор Хогвартса, профессор Амбридж, покорно "перездоровались" все, разве что кроме что-то пробубнивших под нос гриффиндорцев.

— Отлично. Я по вашим голосам слышу, что у вас все хорошо. Так ли это на самом деле? — подошла она к слизеринцам.

— Да-да! — закивали головой все трое.

— А вам, — не сходя с места, с ясно демонстрируемым неудовольствием и через половину Больничного крыла, громко проговорила Амбридж, — нужно больше внимания уделять не нарушению правил и развлечениям, мистер Томас, а учебе! Как и вам, мои дорогие, — кивнула она на остальных лежащих гриффиндорцев. — А вас, я знаю, в учебе подгонять совсем не нужно, — теперь настал черед рейвенкловцев вынужденно приникнуть к роднику мудрости замминистра магии. — Но учиться нужно осторожно, помните об этом. Без всякого риска, иначе последствия могут оказаться ужасными…

"Очередь Хаффлпаффа?" — с не выпускаемой наружу легкой неприязнью подумал я, когда Амбридж направилась в сторону моей койки. Где и села, плавно и аккуратно. На притянутый магией стул, который стоял до этого чуть в стороне. Недавно ушедшая Дэвис поленилась поставить его за собой на место.

"Хм… Тут дело пахнет явно не короткой поучительной максимой, как в случае с рейвенкловцами, а важным, длинным и обстоятельным разговором. Я так срочно ей понадобился, что она даже не стала ждать завтрашнего утра? Хм… Но по какой такой теме? По поводу драки? Бред. Тут явно что-то не так просто… Быть может, она раньше времени созрела, и мне удастся протолкнуть идею с созданием Инквизиторского Отряда уже сейчас? С борзыми наездами вконец охреневшей Армии Дамблдора, это будет весьма полезным начинанием. Еще бы нам тогда… О! Это идея! А не выпросить ли мне в таком случае под это дело у Амбридж нормального инструктора?"

Тем временем Амбридж установила вокруг нас чары от прослушивания. По ощущениям — намного более мощные, чем убежавшая слизеринка: даже внешние шумы как отрезало. Расправила юбку. Разгладила складки на жакете. Поудобнее устроилась на стуле рядом с моей кроватью… В… В… В какой-то очень уж похожей на недавно ушедшую посетительницу позе устроилась!

"Да ладно! Не. Не может быть! Просто совпадение…"

— Как ваше здоровье, мистер Крэбб?

— Благодарю вас, генеральный инспектор Хогвартса, профессор…

— Ах… Я разрешаю вам, мистер Крэбб… Винсент, наедине обращаться ко мне просто "мисс Амбридж".

"Чито-чито? Не чересчур ли круто? И "Винсент"… тоже, не слишком ли фамильярно, профессор?"

— Вам нужно быть осторожнее на лестницах… Или это была не исчезнувшая ступенька? Быть может, вы хотите что-нибудь мне рассказать?

"А смысл? Что положительного мне принесет "вложение" Поттера? С Мальчика-который-выжил — все как с гуся вода. Ну попишет еще он по коже Черным перышком. Ну снимут баллы с гриффиндорцев… Но это все мелочь, не стоящая даже одного синяка, россыпь которых мне "подарили на память" члены Армии Дамблдора. А вот репутация стукача аукаться мне будет ой как долго! Тем более, стукача этой вот! Так что ответим ка мы уклончиво…"

— М-м-м…

— Молчите? Ну это ваше личное дело… Пока…

— Пока? — удивился я.

Амбридж махнула палочкой и по отсекавшим наш разговор от остального Больничного крыла чарам пошла рябь, мешая любопытным читать по губам, буде среди лежащих здесь и сейчас найдется такой умелец.

— Да. Пока. Вы знаете, мистер Крэбб, буду говорить начистоту. Вы меня заинтересовали, и я собирала о вас информацию. Согласно ней вы — достаточно сдержанный и хладнокровный юноша, который в большинстве своих действий руководствуется прежде всего разумом и выгодой. Ну а в меньшей части… Не будем о них… Просто прошу, прежде чем делать скоропалительные решения, выслушать меня. И хорошенько потом подумать.

— Хм-м. Вы меня удивили, мадам…

— Мисс Амбридж. Мисс… — перебила меня мадам Генеральный Инспектор.

— Это так важно? — напряженно спросил я. Еще не осознавая умом, но подсознательно предчувствуя, к чему все это может прийти, на спине у меня выступили первые капельки пота.

— Это впрямую касается того, что я вам хочу предложить.

— И? — после долгой паузы спросил я.

— Я много знаю о вас, Винсент... — произнесла Амбридж и внезапно замолчала. — Хм-м… Оказывается, это так неожиданно сложно… — как-то криво усмехнулась женщина. — Даже не ожидала от себя, что где-то там внутри все еще сидит маленькая… — еле слышно пробормотала она себе под нос.

Если бы не отсекающий внешние шумы полог, я бы этих слов не услышал. И так концовки не разобрал, но даже уже услышанного хватило, чтобы замереть в ужасе. И, подтверждая мои самые страшные догадки, Амбридж продолжила.

— Нет. Не буду говорить экивоками. Все просто и максимально откровенно. Я предлагаю тебе заключить брак…

-…!

— Молчи! Ничего пока не говори и слушай. Я уже давно осознала тот печальный факт, что… не красавица, но и вы далеко не Гилдерой Локхарт. Тем более у вас, насколько я узнавала, нет предубеждений против мезальянсов, в том числе возрастных.

Любовь в браке по расчету — вещь далеко не обязательная. И я это понимаю и принимаю. Что у тебя могут быть уже или появиться в будущем привязанности и любовницы. Скажу сразу, из брачной клятвы я вычеркну любые упоминания об обязательности супружеской верности после рождения нашего ребенка. Я даже приму твоего внебрачного ребенка.

Впрочем, если захочешь, помолодеть могу и я. За время своей работы в министерстве я скопила достаточно, чтобы до конца жизни ежедневно пить зелье молодости.

Да. Я богата. Можешь поверить мне, что моего состояния хватит на обеспечения достойной жизни не только нам, но и нашим детям. И вся эта сумма после свадьбы окажется во владении главы рода. Тебя. Хватит там… на все. В том числе на то, чтобы выкупить твою свободу у Малфоев.

Я влиятельна. Если еще не знаешь, то я второй человек в Министерстве Магии. Так что твои недоразумения с Боунс развеются как дым. Если будет угодно, то вместе с ней самой. И когда рано или поздно Фадж уйдет, то моя кандидатура на пост Министра будет отнюдь не невероятной новостью. Не хочешь быть мужем Министра Магии? Вторым человеком в Магической Британии. Иметь невероятную власть… Деньги… Любые знания, хоть черные, хоть светлые, и артефакты… Я знаю, что ты интересовался моим Черным Пером…

Про мелочи, вроде Хогвартса, я даже и не говорю. Пара моих слов, и ты можешь больше ни разу не появляться на уроках, но получить у министерской комиссии "выше ожидаемого" или "превосходно" абсолютно по всем предметам. Может ты хочешь стать школьным префектом? Чтоб кубок с твоим именем занял место в Галерее наград?

И все это может стать явью, достаточно нам стать мужем и женой…

— Э-э-э-э, — совершенно позорно проблеял я, но сказать ничего не мог, так как ладонь Амбридж закрыла мне рот.

— Я не тороплю вас с ответом, Винсент… Подумай… — закончила магичка и погладила меня по щеке.

Ласково погладила меня по щеке.

Ласково погладила меня по щеке, как никогда не гладит учитель ученика, зато очень часто: девушка — своего парня.

Ласково погладила меня по щеке, как гладит своего парня девушка, ставя незримую, но отчетливо чувствуемую печать собственницы.

Глава опубликована: 20.03.2018

Глава 35. Предложение руки без сердца

Хорошо, что Амбридж после своего монолога ушла сразу же, причем быстро и не оборачиваясь. А то моя реакция ее совсем бы не порадовала. Вставшие от ужаса дыбом волосы, раззявленный в немом крике рот и выпученные глаза — это немного не та реакция, которую ожидает женщина в ответ на раскрытие своих чувств их предмету.

Прячась от лишних глаз, а и гриффиндорцы, и, особенно, слизеринцы, на меня пялились с откровенным любопытством, я отвернулся от них в противоположную сторону. А потом и вовсе забился под одеяло, где, свернувшись калачиком, переживал невероятной силы шторм прямо в мозгу.

Вот в первый раз в жизни у меня такое! Точно в первый! Даже и не знаю, чего было сейчас больше: жалости к себе любимому, что раньше я не представлял из себя такую привлекательную для стареющих дам конфетку, или… счастья. По той же самой причине. Хотя… Какая, нахрен, жалость?!!

И что мне теперь делать? Стать настоящим британцем, следовать пресловутому: "закрой глаза и думай об Англии?" Нахуй! Нет! Нет так. Нахуй-нахуй-нахуй!!!

Попросить совета у Волдеморта? О да! Он мне его даст! Вместе с соответствующим, не дай Мерлин, приказом! Сам-то он в молодости ради получения нужных ему предметов и знаний не гнушался и с откровенными старушками, по которым Раскольников плачет, общаться… Знаем мы это "общение", не дети!

…Промежуточный вывод: о предложении Амбридж не должен знать никто. Особенно, Темный Лорд. Хорошо хоть, у него теперь есть чем заняться помимо ученика...

Эх! Почему меня не домогается Она? Где же ты, моя пантера? Где прячешься от меня, Мария? Потерзать что ли Блейза? Быть может, если сильно его задолбать, то он передаст маме весточку, и Летиция, наконец, согласится встретиться со мной?

Ладно. Любовь-морковь — на потом. Как бы ни сжималось мое сердце, но сейчас банально совсем не до его мучений. Ну вот прямо немедленно нужно прикинуть, как мне поаккуратнее отбиться от только что предложенной чести.

Ни прошлая, ни нынешняя жизнь меня к такому не готовила. Как-то не возникало раньше у меня таких проблем. В молодости, помню, девчонок, интерес которых с моим не совпадал, держать на отдалении и плавно увеличивать это расстояние получалось как-то само собой. Хотя, поначалу, делал я это далеко не сразу. Ведь это так приятно… Когда тебя искренне любят. Когда тебя пожирают глазами, а пересекаясь взглядами, мило краснея отворачиваются в сторону. Когда в твоей силе сделать ее счастливой или несчастной, всего лишь, например, улыбнувшись. Власть — пьянит, а уж тем более — такая. Заставляет потянуть еще чуть-чуть, продлить подольше это приятное чувство осознания, что стоит щелкнуть пальцами, и получишь от нее все, что хочешь…

Печаль таких ситуаций в том, что объект желаний как-то щелкать пальцами совсем не спешит…

Правда пару раз этот мой эгоистический нарциссизм вышел мне боком. И если синяки после встречи с новым ухажером одной из ранее влюбленных в меня и у него, и у меня быстро сошли, то вторая поступила гораздо злее. Мда… Гораздо. Так что прочувствовав на своей шкуре, как это "здорово", когда тобой играются, впоследствии я акценты расставлял сразу, честно и прямо…

"Ну-ну! Расскажи это Дэвис. И Булстроуд. Или тем малолеткам, что тебя сегодня приходили навестить… Что-то я никакого серьезного разговора, хотя бы примитивного, в лоб: "давай останемся просто друзьями" не припоминаю" — с издевательской иронией вставила свою реплику проснувшаяся совесть.

…Как бы там ни было, но в данной ситуации простым и честным отказом не обойтись. Мне даже страшно подумать, какие проблемы мне может обеспечить отвергнутая и этим страшно оскорбленная чиновница такого ранга. Тем более, судя по последнему ее жесту, в интерес рода: "простой брак по расчету" мне как-то уже и не верится!

"А надо ли отказывать? — задал вопрос внутренний голос. — Ведь в ее словах есть достаточно большая доля правды. Как жена и как покровитель она не сравнится практически ни с кем… А единственный, кто круче — у тебя в учителях! Касательно же внешности… Все же ты уже далеко не мальчик. Поживешь вместе… пару лет. И знания, артефакты…"

"Артефакты… Артефакты — это да…"

По большому счету, никаких особых артефактов сейчас мне не было нужно. Все что требуется для дела (вроде того же Омута Памяти) у меня уже есть. Конечно, за многие тысячелетия маги наверняка наделали артефактов на все случая жизни, но… жил же я без них как-то эти годы? И проживу и дальше. А раз так, не особо-то они мне и нужны. То есть — совсем не нужны. Но было одно исключение. Разработанное и изготовленное собственноручно Амбридж в одном единственном экземпляре Черное Перо. Очень уж оно меня заинтересовало.

Дело в том, что на финальном этапе ритуала, который проталкивает Волдеморт, мне будет нужно вырезать на коже (на моей собственной живой коже, иначе какая это к черту темная, блин, магия — без боли и крови?) определенные рисунки и письмена. С учетом того, что доверить такое я не смогу никому, вообще, в принципе никому (кроме разве что кровно заинтересованного в результате Волдеморта, которому будет во время штурма явно не до этого), то проблема обещала стать весьма и весьма серьезной. И была таковой, пока я не вспомнил про изобретение ведьмы, которое она использует для пыток Поттера.

Жаль, конечно, что она использует его так глупо, впрочем, при крайней нужде и микроскопом можно дробить пальцы. Но получить полную, со всеми положенными "технологическим картами", техническую (или правильнее говорить "магическую"?) документацию на артефакт, чтобы сделать его самому, заказать у гоблинов или на континенте, было бы очень желательно. На крайний случай подойдет и действующий образец. Реверс-инжиниринг артефактов, конечно, хотя и одна из профильных услуг у гоблинов, но какие невозможные цены, с учетом своего монополизма, они за нее загибают!..

"Но жениться одного пера ради… И я не древний старичок, бля, чтобы ухлестывать за пятидесятилетними тетками!" — мысленно прокричал я в ответ.

"Зато какие перспективы!"

"И какие это такие перспективы? Я ведь тебя хорошо понимаю, да?! И намек на "пару лет" я тоже понял… правильно. Но ты забыл, что брак будет магический. И если измены она мне разрешит (или, что вполне вероятно, сейчас обещает, что разрешит), то от такого очевидного способа разорвать брачный контракт, как смерть одного из супругов, она защитится в первую очередь и в обязательном порядке. Не дура она, совсем не дура! Дуры без родственников и с такой внешностью не забираются так высоко! Извини, но ты, внутренний голос, такой же маггл как и я! Хотя… Странно было бы, будь по-другому. Да и война впереди…"

"Война, упивающиеся, учитель… — причем тут это?" — удивился он.

"А это второй момент, почему я не хочу иметь ничего общего с Амбридж. Какие планы на меня у моего учителя? Какие приказы отдаст мне Волдеморт? Что будет после их исполнения? А чего захочет Амбридж в процессе борьбы за власть? И как мне извернуться в случае, если мне с одной, волдемортской, стороны прикажут ее убрать, а с другой — как муж с магический клятвой я буду обязан ее защищать? Попадать в цугцванг обетов и кончить, как Кухулин, я не хочу! Даже если меня после этого прославят в легендах! Я уж не говорю тут о том, что после такого брака мои наметки на создание третьего полюса силы не будут стоить даже использованной туалетной бумаги! Это тебе не секретные договоренности с Фаджем, которые я, слава Мерлину, пока еще, своими однозначно трактуемыми действиями против аристократов, никак не подтвердил. Это будет четкое и недвусмысленное объявление себя министерским лизоблюдом. Пусть уже через год всем станет понятно, на чьей стороне я на самом деле, но… Из песни слова не выкинешь. "Лег один раз, ляжет и другой…" И что будет потом? Потом, после штурма Хогвартса, когда меня будут преследовать не только как ученика Темного Лорда, но и профаджеского бюрократа? За что-то одно еще можно будет отвертеться, а вот за оба… Да еще к тому же отвергнутый всеми возможными политическими силами… Так что — нахер!"

"А может, последнее все же пишется раздельно?"

"Мне не до шуток сейчас! Чем троллить, лучше бы предложил, что мне делать сейчас. Как мягко, не обидев, отказать…"

"А стоит ли чего-нибудь делать?"

"В смысле? Ты опять? Мы же уже пришли к выводу, что принять предложение — самоубийство? Не говоря уже о том, что я тупо подохну от отвращения…"

"Ой, да ладно! Выпьешь побольше огневиски. Она какое-нибудь хорошее любовное зелье тебе споит, помнишь те веселые ощущения? И все у вас сладится..."

"Иди-ка ты нахуй!"

"Эх… — печально вздохнул внутренний голос. — Как ты с такими нервами и самоконтролем магом-то стал? Ты реально тупой! Это был не стеб, а умный совет. Думай! Скажи, как девочка: "ни да, ни нет". Подвесь вопрос в воздухе! Судя по тому, какая она крутая "разбивательница сердец", год-другой ты ей голову проморочишь спокойно. А там уже как у Насредина: или ишак помрет, или шах."

"Вот так вот всегда… — с печалью вздохнула совесть. — Как богатая и красивая брюнетка южноевропейского или латиноамериканского типа лет двадцати пяти на вид и с третьим размером груди, эффектно танцующая на балу, так все логичные мысли побоку. Только "Хочу!!!" и все. Даже задуматься о том, как она выглядит на самом деле: без косметики и зелий, например утром, вставая с кровати, да еще в повседневной жизни, не хочешь. А как подарить немного счастья немолодой и некрасивой женщине, тоже достойной чуточки любви…"

"Совесть? Тебя подменили, стащив у какой-то старой девы? Или ты меня… стебешь? Да вы, блядь, вконец охуели?"

"Ха! Мы — это ты! И как тебе на вкус твоя же язвительность и острый язычок, которым ты втихаря так гордишься? А как же твой негласный девиз: "шутке всегда место и время"? И что на правду, пусть и поданную нелицеприятно, обижаются только идиоты?"

"Засуньте их себе в зад! Как раз, по мысли — каждому!"

"О, как мы запели?!"

"Да-да. Малфою-старшему это расскажи!"

Чувствуя некую правоту совести и внутреннего голоса, единственное, что мне оставалось сделать — это только послать их во все далекие и не очень приятные места. И возвратиться к размышлениям над внезапно появившейся проблемой.

Нет. Резоны Амбридж абсолютно ясны и понятны. У той, судя по всему, всегда было настойчивое желание выбиться в люди, взобраться на самый верх и с удовольствием плюнуть вниз. Для этого ею (если не врет) заработаны серьезные деньги, получено административное влияние. Как бюрократ — она уже практически на вершине. Но в реалиях сословного общества этого — слишком мало. Нужен титул. И тут на глаза попадаюсь я, весь из себя такой красивый.

Ход ее дальнейших мыслей прост и понятен. "Сейчас получить титул явочным порядком, "за заслуги перед государством", как это сделали члены-основатели Палаты Лордов, уже невозможно. А купить его, как сделали Дэвисы, денег и влияния все же недостаточно. Но титул, пусть и не такой уважаемый, можно получить и другим способом. Через брак. Есть приятно молодой (дурачок, которому можно навешать на уши любой лапши), но уже взрослый (с точки зрения закона) лорд. Причем бесхозный, абсолютно бесхозный — близкой родни никакой, лорд. Министр его привечает, то есть со стороны покровителя будет только всецелое одобрение: крепкая привязка к министерской фракции еще одного голоса Палаты. Вообще сказка, а не вариант!

Препятствия? Ну как же без них?! Есть они. Но такие ли уж они серьезные на самом деле? Совсем нет. Малфои? Накину любимые десять процентов сверху долга будущего мужа, плюс что-нибудь старшему по министерским делам пообещаю, и вопрос решится положительно. Как миленький младший отпустит вассала. Тем более, если ему пообещать проблемы. Благо и искать "за что" долго не потребуется. Один Хогвартс для этого настоящий гоблинский сейф, под потолок забитый галеонами! А продавать вторые шансы умеет не только Дамблдор. Дэвисы с Зовом Крови их младшенькой? "Крови? Не темная ли это магия? А если я проверю? Вот и сидите спокойно!" И нет проблем! А Крэббу можно и приворотное в конце концов споить…" — приблизительно так думает Амбридж. Я если и ошибаюсь, то только в некритичных мелочах.

Конечно, какая-нибудь из Блэков только носик презрительно сморщит от такой "аристократки" но… Между "грязнокровка, удачи которой не хватило даже на то, чтобы родиться в правильной семье" и "хамоватая, некультурная, но хитрая и злопамятная бестия, которая всеми правдами и неправдами, не щадя никого на своем пути, выбилась в высшую лигу" есть серьезная разница. Но мне от этого легче не становится.

Про мою защиту от ментального контроля (только в Хогвартсе, кстати, но не будешь же здесь жить, при живом-то Дамблдоре?), обеты и личное, магическое (очень важный нюанс) ученичество у одного очень темного мага Амбридж, конечно же, не знает. А если бы знала, то что, отказалась бы? А вот хрен знает. Может и наоборот, в качестве подстраховки руками и ногами бы ухватилась!

Да и с ее обещаниями мне нужно быть повнимательнее. "Деньги будут у лорда", но все ли? "Любовницы позволяются", но сколько и как часто? Может, один раз и только двадцать девятого числа… февраля месяца. Как бы не стать мне в таком случае просто безвольным и бесправным приложением к этой ушлой бабе. Тем более, она вполне в состоянии зеркально реализовать предложение моего внутреннего голоса. "Вдова Крэбб, воспитательница наследника" тоже по ее мнению может звучать неплохо…

"Эх… В очередной раз убеждаешься в грустной истине, что владение чем-то ценным без наличия силы это защитить, не удача, а источник серьезных проблем…"

Так что все эти рассуждения только подтверждают главный вывод. От Амбридж, и, тем более, от брака с ней, нужно держаться как можно дальше. Следует подобрать (быть может, даже записать на бумажку и потренироваться в выражениях лица и голоса перед зеркалом и с омутом памяти) как вежливо продинамить Долорес. Ничего нет хуже женщины, тем более натуральной, без всяких шуток или "красного словца", ведьмы, имеющей обоснованные причины на тебя серьезно обижаться. Облегчается ситуация тем, что пока "цветочков и шоколадок мне не дарили" и "в кино не водили"… То есть даже по самому пристрастному мнению, я ничем ей не обязан и никаких обязательств не давал. Так что если все аккуратно разыграть, то проблема Амбридж отложится на неопределенное время. Это, конечно, тоже не дело: затягивать и отодвигать разрешение вопроса "на потом". Я не люблю так действовать, ибо порочная это практика, но… лучше возможные проблемы в будущем, чем серьезные и обязательные — прямо сейчас.

Тем более и помимо внезапно образовавшихся матримониальных проблем мне было о чем подумать.

Поттер.

Сейчас мне нужно было срочно придумать, как хорошенько достать этого гребаного Поттера!

До этого, следуя своей стратегии: "не вмешиваться в канон, дабы чего не вышло", я ни разу не то что не дрался, а даже старался не пересекаться с ним. И у меня это вполне получалось: замок большой, факультеты разные, круг общения не совпадает… А тут вот — раз, и первая же стычка оканчивается полным разгромом!

Не помню уже, насколько ослаблен Протего и был ли он вообще или нет на мне тогда, когда в меня Поттер кинул проклятье. Впрочем, принимая во внимание Блейза, чей щит Поттер продавил на одной только своей чистой силе, не так уж это и важно. Если заклинания гриффиндорца пробивают все и вся, надо просто под них не подставляться. Важно другое. Могу ли я пробить защиту Поттера? Ведь, как показал пример Гойла, Поттер отнюдь не неуязвим. Правда, там скорее был рикошет, а не простой прямой удар, но все равно — получилось же у него? Получилось. Почему бы не получиться чему-то похожему и у меня?

Да, Поттер, конечно, маг-равный-Темному-Лорду, но… вдруг другому он будет проигрывать? Как в механике камень-ножницы-бумага? Ведь нельзя быть сильным везде и во всем. Где-то же у Поттера должна быть серьезная слабость, иначе это против всех законов логики! И мне ее нужно найти!

Мой интерес в выяснении реального соотношения сил очень далек от академического. Причем дело тут не только и не столько в поручении учителя. Как и не в банальной мести. Просто Поттер — это один из наиболее вероятных противников, какую бы сторону: крайне правую, террористическо-проволдемордскую или центристскую — проминистерскую, после Битвы за Хогвартс я ни занял. Конечно, враг и политический противник — вещи несколько разные, но закладываться нужно на самый худший вариант. А он таков: я и Поттер, стоящие друг напротив друга в битве насмерть.

Поэтому проводить разведку боем нужно обязательно, причем не когда нибудь потом, а как можно скорее. Чтоб не получилось, как говорят англичане: "слишком мало, слишком поздно". Ведь сейчас, когда такую попытку вполне можно обосновать как реванш за недавнее поражение, и пройдет она по разряду обычной школьной драки, это еще "вовремя". Поздно будет, например, если через пару с небольшим лет мы схлестнемся в Битве за Хогвартс. Поздно для меня. А ставить все на зеро, пуляя в Поттера Адским пламенем с каноничным результатом, я не хочу. Не забыть только, что все поединки — после Гринготтса в эту субботу.

Глава опубликована: 26.03.2018

Глава 36. Как "приятно" снова окунуться в учебу

На следующий день, сразу после завтрака, мадам Помфри выпустила меня из своих цепких лапок. Однако далеко уйти я не успел. Стоило мне только-только покинуть гостеприимные объятья Больничного крыла, как сразу же, прямо за порогом я увидел подозрительно знакомые по последним суткам и соседним кроватям рожи.

— Сквайр Крэбб! Нам срочно следует кое-что обсудить. Прошу вас, пройдемте со мной… — как-то кисло, совсем уже не так напыщенно, как это подразумевали пафосно подобранные слова, произнес Малфой.

"Где-то я такое уже слышал, — подумал я. — Эх! Как же ты мне надоел! А поговорить… Вот ведь! Еще и суток не прошло, как тебя отпустили, ну нет же! Тебе отвешенного грифами показалось мало, и ты опять уже плетешь интриги. Хотя нет: „плетешь интриги“". Ибо нормальная интрига, то, к чему призывал превозносимый вами "Изумрудный Маг", это нечто совсем иное… Ой, плачет по тебе факультет Гриффиндор, Драко! Аж прям слезами заливается…"

— Хорошо, мистер Малфой. Надеюсь только, беседа окончится не так, как в прошлый раз.

Драко поморщился, но ничего на это не ответил. Однако судя по тому, куда именно мы пошли, кое-какие правильные выводы он наконец-то сделал.

Прошли счастливые времена, когда слизеринцы безнаказанно нападали втроем на одного. Гриффы сорганизовались, дополнили свои ряды мальчишками и девчонками с других факультетов и теперь платят слизням их же монетой. Так что теперь уже никаких заброшенных классов и пустых коридоров, в которых слишком много парт, углов, закрытых дверей, поворотов и других отличных мест для засады.

От Больничного крыла до места беседы, удовлетворяющего всем требованиям внезапно вышедшей на передний план безопасности, мы шли достаточно долго. В качестве оного в этот раз выступил один из уголков внутреннего дворика замка, открытого для любых глаз и ушей. С другой стороны, открытый любым взглядам — это значит открытый и нашим взглядам. Незаметно не подберешься. Тем более у замершего фонтана, любимого места назначения свиданий в теплую погоду, сейчас было пусто. Все спешат по коридорам на уроки. Ну а свежевыпавший этой ночью снег обеспечивал отличную контрольно-следовую полосу против всяких хитрых любителей подслушивать разговоры, пользуясь, например, мантией-невидимкой. Отошедшие в сторону Нотт и Гойл организовали беседе должную внешнюю приватность — заворачивать случайных гуляк. Ну а чтобы разговора не услышали они — нужные чары установил уже сам Драко.

— Слушаю… — повернулся я лицом к Малфою.

— Сквайр Крэбб. В последнее время я нахожу ваши действия несоответствующими вашей данной мне когда-то вассальной клятве. В связи с этим я требую принести ее повторно. На этот раз — полноценную. Родовую. От имени всего существующего и будущего рода Крэбб в вечном служении роду Малфой.

Услышав такую заяву, мне чуть ли не наощупь пришлось искать отвалившуюся от изумления в пол челюсть.

— Ты охуел? — спустя некоторое время наконец нашелся я. Никаких других слов, повежливее, я вот так вот сразу подобрать не смог.

— Неужели ты думаешь, — мерзко ухмыльнулся Драко, — что самый умный? Что твои корявые попытки избегнуть выполнения обязательств могут обмануть меня или моего отца? Настало время платить по счетам!

— Послушай меня, Малфой, — схватил я его за плечо. — Ты понимаешь, что забываешься? Тебе нужны проблемы?

— Я прям дрожу в испуге, видишь? Ты не сможешь напасть на меня, а отец тебя свернет в бараний рог, лорд! Ты думаешь, я дурак и не понимаю, как действует магическая клятва? Ты — НИКТО, Крэбб! И ты ничего, — Малфой резко выдернул свою руку из моей, и в свою очередь схватил меня за грудки. — НИЧЕГО не сделаешь мне!

— А не пойти ли тебе нахер? — сдернул я чужие руки со своей мантии, и несильно оттолкнул блондина от себя. Магия клятвы молчала. Самозащиту мне благородно оставили, да я и не хотел и не причинял Малфою зла этим своим действием. Точнее так. Страстно желал, но ничего не собирался предпринять для этого. Для магии Воля тоже оказывается важным параметром. Странно, если бы это было не так.

— Ты так ничего и не понял… — внезапно успокоился Малфой. — Что ж, провинившихся детей порют, а провинившихся вассалов, нет, не изгоняют, даже и не надейся, нет… Ты же у нас известный на всю магическую Британию любитель старых, потасканных шлюх! Так что, слушай мое повеление, сквайр. Волей магии и принесенных тобой, Винсент Крэбб, обетов, ты пойдешь и, скажем… поцелуешь Амбридж!

— Что? — опешил я. В первый момент мне показалось, что я ослышался. Однако следующие слова "господина" надежно похоронили мои надежды.

— К сожалению, я не могу принудить тебя, например… жениться на ней. Это уже выходит за пределы личного вассалитета. Я даже не могу приказать, как мне советовал… хм, советовали некоторые, просто пойти и трахнуть ее! Но вот поцелуй… В нем же нет ничего такого… не так ли? Более того, я даже не требую, чтобы ты сделал это публично. Ведь тогда это тоже попадает "в область дел рода Крэбб"…

Говорят: "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Похоже все мои вчерашние прикидки теперь можно спустить в унитаз. Я совсем не учел, что сторон в конфликте может быть не только две: я и Амбридж. Вопрос: на что пойдет ведьма, посчитав сделанное мной "шагом навстречу", а последующие мои аккуратные отползания в сторону — "юношеской зажатостью" или, что еще хуже, "кокетством"? Ответ: подумав, что я в принципе "не против" — на что угодно!

Причем, сука ты Драко, приемлемого выхода из заметно ухудшившейся ситуации я пока не вижу. Да и недвусмысленные ощущения на предплечье правой руки (четко различать: когда с клятвой можно схитрить, а когда — нет, я научился уже безошибочно) показывали, что сейчас отвертеться не удастся никак. И даже "самострел" тут не поможет. Ведь магической клятве подчинения совсем плевать на причины неисполнения приказа. Единственный критерий — результат: есть или нет. Есть — хорошо, нет — наказание, причем вне зависимости от того, выполнимый ли был приказ или нет. Волдеморт вон в свое время тоже на мне аналогичные опыты ставил с таким же результатом.

Несправедливо? Ничуть. На то это и магическая клятва. Именно поэтому идиотов раздавать непреложные обеты так мало. Это не тот кредит, который можно не отдать…

"…Какой же ты козел, Малфой! Тварь! Ударил неожиданно сильно и больно! И внезапно очень тонко!.. Стоп. А ведь ты проговорился. Не твоя это идея, нет... Эх! Знать бы, кто это такой умный нашелся, что тебе подсказал… и позвоночник ему вырвать!"

— Кстати, учти вот еще что. Подобные приятные поручения, а что может быть приятнее, чем общение с понравившейся тебе дамой, я теперь тебе буду организовывать постоянно. У нас их много: Грязнуля, Лупоглаз, ваш декан, декан грифов… Глядишь, с одной из них тебе обломится что-нибудь… — Малфой похабно ухмыльнулся. — А когда тебе это надоест — вспомни! У тебя теперь есть выход. Ты всегда можешь принести мне новую вассальную клятву. Подумай об этом… Хорошенько подумай! Ведь у тебя тогда будут не только обязанности, как сейчас, но и права…

Я склонил и чуть отвернул голову, краем глаза заметив довольную улыбку на лице упивающегося своей властью Малфоя. Склонил, потому что скулы сводило от злобы. Склонил, чтобы Малфой не увидел моего взгляда. Потому что не знаю, что бы сделал Драко, а я бы на его месте плюнул на все: Азкабан, долги, магическую клятву, планы отца, вассалитет — и убил бы на месте человека, смотрящего на меня таким взглядом. Ибо оставлять за спиной настолько лютых врагов…

Внезапно Малфой сделал шаг вперед и прошептал мне в ухо, которое на наклоненной голове как будто специально для этого было удобно повернуто в его сторону.

— И помни, Крэбб! Когда вернется Повелитель, тебе придется ответить за все. И, быть может, только от нашего доброго слова будет зависеть: жить тебе, или отправиться вслед за папашей! — пафосно прошипел Драко.

Удивление на миг даже перебило бешенство.

"Малфой что, своему мелкому гаденышу так ничего и не сказал? Любопытно… На этом можно сыграть…"

Слизеринцы ушли, а я остался один стоять на морозе в углу дворика. Куда-нибудь идти в таком сумрачном состоянии рассудка было чревато серьезными последствиями. Так что холод — это именно то, что как никогда мне сейчас было нужно. Остудить ярость, кипящую и бьющую яростным кровавым потоком в голову. Особенно обидной в данной ситуации была личность того, кто послужил причиной моего бешенства. Одно дело, когда тебя ломает через колено столетний маг или лорд, оба невероятной личной мощи и опыта, а другое — малолетний пиздюк, соплей перешибешь, за плечами которого нет ничего, кроме гонора и череды "древнейших и благороднейших" предков.

Всяко лучше простуда и бодроперцовое, чем суд и Азкабан за причинение тяжких телесных в ответ на безобидную детскую шутку. Или не детскую, учитывая наше со Снейпом состояние холодной войны и то, что урок, который я собираюсь сейчас простоять на морозе — Зельеварение.

— Мистер Крэбб. Почему вы не на занятиях? — внезапно послышался у меня за спиной вопрос, произнесенный голосом замдиректора.

"Вы что, блядь, сговорились?" — вздрогнул я, возвращаясь в реальный мир.

— Профессор, — повернулся я. — Доброе утро.

— Доброе. Итак?..

— Что?

— Почему вы прогуливаете уроки?

— Я не прогуливаю. У меня самоподготовка по астрономии.

— Но звезд не видно. Еще слишком рано!

— Вот именно. И я здесь стою и жду, когда же они появятся…

— Мистер Крэбб, — и так не особо пухлые губы МакГонагалл сжались совсем уж в нитку. — Десять баллов с Хаффлпаффа. За то, что дерзите преподавателю. И учтите, ваша язвительность не поможет вам на экзаменах, которые начнутся уже через считанные четыре месяца. Вы конечно, используя ваши… привилегии, можете манкировать посещением занятий, но… Такое хамское нарушение правил не только лишит вас требуемых комиссией знаний, но и обеспечит вам очень пристрастное отношение на экзаменах. На всех предметах. И на моем в том числе! Вы так хотите пойти на пятый курс повторно?

"Ах, Марь Иванна, мне бы ваши проблемы!" — схохмил фразой из анекдота внутренний голос.

"Замолкни! И без тебя тошно!" — привычно мысленно ответил я ему и уже для МакГонагалл добавил вслух:

— Нет.

— Тогда поторопись, если не хотите потерять еще баллы. И если лично вам плевать на это, то не нужно своим поведением подводить факультет. Где ваше хаффлпаффское единство?

"Единство — это да. Нужно сегодня с пацанами немного потренироваться. Проверить, не филонили ли они на тренировках, пока я был занят отработкой прикрытия их задниц. Заодно и пар выпущу… "Агрессивность? Нехорошо…" как поговаривал один персонаж сериала из моего детства…"

— Хорошо. Я сейчас пойду.

— И еще, мистер Крэбб. Скажите, могу ли я надеться на ваше благоразумие?

— М-м-м? Вы о чем, профессор?

— Я о вашей потасовке со студентами моего факультета. Не нужно делать непонимающее лицо. Я все знаю. И сейчас я хочу получить от вас обещание, что мне не придется снимать с вашего факультета баллы еще и за бесчестную попытку отомстить!

"Ишь, как ты запела! Как держать своих шакалов на привязи или хотя бы не вмешивать в традиционную гриффиндоро-слизеринскую вражду непричастные факультеты, так это "мелкие детские шалости, не стоящие упоминания". С лестницы мы, блин, упали... Зато, как возможная месть на горизонте замаячила, так сразу прибежала. Ведь репутация у меня та еще… Надо отдать должное, она действительно заботится о своих учениках… Хм-м. Заманчивая идея! А не вернуть ли мне Поттеру долг его же монетой? Скажем, собрать пятерку, напасть неожиданно и хорошенько отпинать их "золотую троицу"? Вместе с Грейнджер, если она откажется постоять в сторонке. В магическом мире феминизм никогда не приживется. Просто потому, что ведьма в драке может быть ничуть не слабее колдуна…"

— Я никогда никому не сделаю ничего такого, чего не сделали они мне. Это максимум, что я могу вам обещать! Не меньше, но и не больше! — зло ответил я. Увы, переход от мировоззрения Ветхого Завета к пониманию Нового; от "поступай с другими так, как другие поступают с тобой" к "поступай с другими так, как хочешь чтобы другие поступали с тобой", у меня так и не состоялся. Так что: "Око за око — зуб за зуб!" И никак иначе!

— Думаю, директору это очень не понравится, — с угрозой проговорила замдиректора.

"А я-то еще думал, что сильнее поджать губы нельзя… Какое у меня слабое воображение!" — подумал я. А пока думал, следующие мои слова слетели с языка чисто на автомате, сами по себе:

— Быть может, тогда директору следует получше выполнять свои обязанности и не доводить до такого?

От моего пассажа МакГонангалл настолько охренела, что точно так же как и совсем недавно я, сразу не нашлась, что ответить на такую борзость. Зато мой внутренний голос не смолчал: — "Что ты мелешь?! Совсем с катушек съехал? Тебе мало проблем? Попридержи язык!" — заорал он.

— Не магу вашего, мистер Крэбб, возраста рассуждать об этом! Хотя бы СОВ получите для начала! В чем я очень сомневаюсь… — наконец неодобрительно произнесла замдиректора.

Ответить на такое можно было бы ой как много чего, но, следуя мудрому совету внутреннего голоса, я до боли в скулах сжал челюсти. На этом с шотландкой мы кивками распрощались, и я неторопливо отправился на урок. Опоздать-то я уже опоздал, так что нестись сломя голову — бессмысленно. Только лишний раз подвергать себя опасности. Второй раз за три дня "упасть с лестницы" — это уже перебор даже для первокурсника. Заодно по пути в подземелья я чуть-чуть подостыл…

— Вы только посмотрите, кто оказал нам невероятную честь своим посещением?! Это же сам лорд Крэбб! Наша старая знаменитость… Давайте поприветствуем его!

…Но, скорее всего, недостаточно для того, чтобы спокойно выдержать следующие пару часов. "Впрочем, играть в язвительность можно не в одни ворота. Тем более, ничего особо ужасного профессор, по совершенно очевидной причине, и даже не по одной, со мной не сделает. Ну а круциатус от Волдеморта за неуспеваемость мне и так и так светит… Или все же не светит, если магия после пыток Волдеморта уже восстановилась? Вот и проверю… Но сдерживаться сегодня у меня нет ни сил, ни желания. В конце-концов, он тоже маг и мой ровесник, так что некоторые остаточные стеснение и уважение перед почтенным возрастом и полом, как это было с МакГонагалл, можно спокойно отбросит в строну…"

— Я разрешаю вам, приветствуя меня, не падать ниц, профессор, — разрешающе кивнул я Снейпу.

Если до этого в классе зельеварения стояла традиционная тишина, то после моих слов она стала просто мертвой. И хаффлпаффцы, и рейвенкловцы вылупились на меня, как если бы у меня выросла вторая голова. Хотя, нет. Гораздо сильнее. Кого удивишь в мире магии второй башкой? А вот пятикурсник, откровенно стебущий самого Снейпа — это невероятное чудо…

— Минус двадцать баллов с Хаффлапаффа за опоздание на урок, — прошипел Снейп. — Садитесь за парту, Крэбб. Укрепляющий раствор. Первый Этап.

— Мистер Крэбб, — поправил я его.

— Не умничайте!

— А это не я умничаю. Я просто не собираюсь выполнять ничего, пока не услышу правильно отданного приказа! — Чтобы Снейпу стало немного полегче, мне пришлось пояснить, о чем я говорю. — В Кодексе Хогвартса однозначным образом указано, каким образом преподавателю следует обращаться к ученику. Ну а раз неким как-бы преподавателем допускается совсем иное, то, наверное, это просто не профессор? А так — заблудился в подземельях замка, болезненный. Особенно если обратить внимание на землистый цвет кожи… Впрочем, мадам Помфри и это лечит…

— Тридцать баллов с Хаффлпаффа, чтобы ученик убедился, что профессор здесь именно, что профессор, ми-и-истер Крэбб! — сквозь стиснутые в бешенстве зубы прошипел Снейп.

Естественно, начавшийся для меня таким необычным образом урок никак не мог продолжиться спокойно. Привычка ли была тому причиной, та самая, которая вторая натура, или просто настоятельное желание поставить меня на место, но Снейп плюнул на всех остальных учеников и все занятие провел за моей спиной, едко комментируя каждое действие нерадивого ученика, то бишь меня. С учетом того, что на каждый его комментарий я отвечал своим, не менее острым, урок получился на редкость запоминающимся.

Я его даже могу понять. У него на глазах рушились остовы мира и годами пестуемая репутация. Скорее варимые им зелья заговорят, чем ученик позволит себе дерзость. А тут такой удар! Как такое не наказать?

Вот только все его выстрелы были холостыми. И раньше подначки задевали меня только рикошетом, а сейчас, когда у меня появились гораздо более серьезные страхи… В общем, наша перепалка поимела вид классического процесса с положительной обратной связью. С каждым моим колким ответом Снейп все больше бесился, отчего его нападки становились все злее и злее. И, соответственно, злее становились мои ответы. И все шло на новый круг с поднятыми ставками. В итоге для стороннего наблюдателя нападки на меня выглядели невероятно… жалко. Ведь если цель не боится, а только сильнее огрызается, то кто оказывается дураком и слабаком?

"А ведь имея иммунитет ко всем дисциплинарным взысканиям, у Снейпа на меня, оказывается, кроме как припугнуть угрозой несдачи экзамена СОВ, фактически никакого влияния и нет! А так как "пряников" у зельевара никогда не водилось, одни только кнуты ("Психология… Положительное подкрепление"… Угу-угу. Незачем они ему были! И так все боялись!), то он что-то действенное со мной сделать бессилен. Разве что, впрямую напасть… и объясняться потом с моим Учителем, он же его Хозяин…

Хе-хе! Как интересно-то складывается? А не попробовать ли мне заключить со Снейпом новую сделку? Теперь уже с позиции силы? Ведь репутация, это обоюдоострый меч, о который можно порезаться и хозяину. Скажем, я его не чморю перед учениками, а он мне ставит стабильный "уд"?

И куда ему деться-то, безоружному, от меня? Мда… Стану директором Хогвартса — блатных у меня точно не будет. А то бороться с ними, если они еще будут не в пример мне борзыми, станет серьезной, практически неразрешимой проблемой преподавателей. Особенно с текущим менталитетом профессорского состава и Кодексом, где строго прописаны наказания, но нет ни единого поощрения. Хотя, если дописать отдельную главу дисциплинарных взысканий отдельно для учеников-лордов? И про поощрения… Иногда лишение награды намного действеннее наказания. Надо любопытства ради спросить, как бы наш крючкотвор-Эрни из такого вывернулся?!"

— Сдавайте работы, — приказал Снейп.

Я с грустью посмотрел внутрь своего котла. С одной стороны — все было плохо. Получилась откровенная бурда. А с другой — результат оказался для меня весьма и весьма обнадеживающий. Обнадеживающий потому, что бурда была не обычной маггловской, что у меня получалась на первых курсах, а несомненно магической! То есть, моя ущербность в магических силах, обусловленная опытами Волдеморта и потреблением части магии защитной печатью Хогвартса, особенно ярко проявляющаяся у меня в зельеварении, практически исчезла. "Моя магия почти полностью восстановилась! Ура!" — с определенной долей грусти мысленно проорал я.

— Тролль за урок, мистер Крэбб! — а вот у зельевара в глазах светилось незамутненное счастье. Если бы я после перебранки на уроке еще бы и зелье сварил, то его мир вообще наверное бы рухнул. А так, как не покуражиться над неудачником? — И отработка сегодня вечером.

"Мда… А Снейп-то — совсем того... Все же надлом психики от издевательств мародеров останется с ним на всю его недолгую жизнь. Неужели он так за урок ничего и не понял? Или он, по накатанной, так сказать, наехал? На привычном рефлексе дорвавшегося до власти мелкого неудачника, которого одноклассники обижали в школе? Что ж, почему бы еще раз не указать ему его место? И молчите совесть и внутренний голос. Я сейчас не хочу искать ему оправданий, восхищаться его стойкостью и плакать над тяжелой судьбой!"

— Хм… Как мы все с крайним удивлением недавно выяснили, вы, ми-и-и-истер Снейп, все же преподаватель…

— Две отработки! Надеюсь, они вам доставят удовольствие сегодня вечером! Котлы ждут…

— …однако, как показывает практика, в душе вы еще очень молоды. Настолько молоды, что до сих пор все еще верите в сказки! Например, в такую, где я прихожу хотя бы на одну отработку!

— Радуйтесь, что ваш отец, — после длительной паузы в тиши с ужасом взирающего на меня класса выдал Снейп, — которого вы собственноручно убили, не дожил до этого. И он не увидел, во что вы превратились, ми-и-истер Крэбб. Хотя… Вы наверное всегда таким были!? Ведь это так благородно: порадовать своего отца, который отдал все, лишь бы вы жили, ножом…

— А ваша… — начал было я произносить настолько же безжалостную ответку, задетый за живое упоминанием истории о безвинно, по сути свой, павшем от моей руки Логане Крэббе, как внутренний голос проорал: "МОЛЧАТЬ!". И слова "…девушка, родившая ребенка вашему врагу, предпочла сдохнуть, лишь бы не порадовать тем же вас!" так и остались не произнесенными.

Просто потому, что я, внезапно, на мгновение потерял контроль над своим языком и плотно захлопнувшейся вопреки моей воли челюстью…

Глава опубликована: 01.04.2018

Глава 37. Не всякое любопытство одинаково полезно

— Я еще раз повторяю: будьте осторожнее! От этих… гриффиндорцев можно ожидать всякого, — идя по коридору в сторону туалета Плаксы Миртл на тренировку, я параллельно продолжал накачивать своих приятелей. Правда накачиваться осторожностью, граничащей с паранойей, они почему-то не торопились.

— Да ты уже задолбал! Который раз уже одно и то же говоришь! — скривился Захария.

— Хуже Спраут на первом курсе! — поддакнул Уэйн.

— Мы тут, пока тебя не было, пару очень эффектных приемов отработали, — похвастался Джасти. — Им, если что, не поздоровится.

— Как ни удивительно, но нашел их в библиотеке среди обычных бытовых чар единственный среди нас магглорожденный.

— Эффект свежего взгляда на проблему, я же говорил, — ничуть не обиделся на незавуалированную предвзятость (или сделал вид, что не обиделся) Джастин. — А на долги второго курса грифам все еще продолжают набегать проценты. Ведь тогда так никого и не наказали, хотя Зверем Слизерина определенно управлял кто-то из учеников!

— Или преподавателей.

— Угу. Вечно у нас может что угодно случиться…

— Порядка вообще никакого! Как можно что-нибудь построить на таком хлипком фундаменте?.. — привычно возмутился сложившейся ситуаций проецирующий маггловские реалии на магический мир Финч-Флетчли…

— Кто бы говорил! — буркнул МакМиллан. — Магглорожденный.

…и был так же привычно послан по всем известному, правда сейчас не названному, адресу.

— Я и еще не раз скажу! Я, как никто другой, имею на это право!

На этой острой ноте разговор слегка подувял. Все же вспоминать про то, как двое из пятерых присутствующих здесь хаффлпафцев в сумме потеряли год жизни, никто не любил. Ну а свежие новости (кое-какие по второму разу), я уже услышал.

Когда мы подошли к туалету Плаксы Миртл, я продолжал показательно молчать. На вопросительно поднятые брови я ответил парням легким жестом, предоставив им полную свободу в действиях. Ребята переглянулись, и, явно рисуясь передо мной, показали мне то, чему научились за последнее время.

Действовали они на загляденье четко и слаженно. Отработано. Осторожно подошли к двери. Внимательно огляделись. Эрни кинул заклинание бесшумных петель на дверь туалета. Пока остальные сформировали внешний периметр охраны, Захария, крадучись, зашел внутрь и негромко произнес заклинание Гоменум ревелио. Убедившись, что туалет пуст, мы все зашли внутрь.

— Коллопортус максима, — произнес Джасти, и дверь за нашими спинами как будто приварилась к косяку.

— Ловко! Открываем? — похвалил я своих, но это оказалось еще не все.

— Стой, — одернул меня Эрни. — Проверяем! Чтоб не получилось, как в прошлый раз.

— Эй! Элизка! Смотри, что мы тебе принесли! Это фотография твоей подружки Оливии! Она просила передать, что так рада, что ты померла! Ведь теперь мир избавлен от такой уродины, как Миртл! — громко прокричал он и тихо добавил. — Теперь ждем. Если она тут, то обязательно откликнется. Больше двух минут она никогда не выдерживала.

Подождав для надежности все пять, Эрни, сегодня командующий парнями (они говорили, что регулярно меняются), сказал:

— Все спокойно. Доставайте мышку.

Уэйн поставил клетку наживкой на пол перед умывальником, привычно отошел, направил в ту сторону волшебную палочку и, сопровождая чары до автоматизма отработанным жестом, произнес: — Серпенсортиа!

Появившаяся змея оказалась дура дурой, поэтому вскоре прозвучало "Випера эванеско", и настала очередь Эрни вызывать змею.

— Серпенсортиа!

Пауза.

— Випера эванеско, — у Эрни тоже ничего не получилось, и он отходит в сторону, освобождая место следующему.

— Серпенсортиа! — произносит Захария.

Призванная змея шипит на клетку и на этот раз — удачно. С легким скрипом откидывается решетчатая створка клетки, и змея получает свой приз. Одновременно с этим с громким хрустом со своего места в сторону отъезжает умывальник с краном, украшенным маленьким барельефом-змейкой.

Как мне как-то между делом рассказал учитель, в свое время он много раз пытался стереть эту демаскирующую вход улику. Даже маггловским напильником осквернил руки, но так у него ничего и не вышло. Барельеф поддерживала сама магия замка. Уж больно тщеславным был Салазар Слизерин, чтобы даже свою Тайную комнату сделать совсем уж потаенной.

Но на чудеса трансформации интерьера и сантехники никто из парней не обращает никакого внимания. Причем совершенно естественно, без всякой рисовки, что явно доказывает, насколько они уже к Тайной комнате и дороге к ней привыкли. Сейчас их больше интересовал добродушный спор:

— О! Опять моя взяла! С вас — по кнату! — Смит довольно потирает ладони и между делом убирает раздувшуюся от проглоченной мышки змею: — Випера эванеско.

— Мордред! Ты точно не змееуст? — спрашивает расстроенный Уэйн.

— Вечно тебе везет! — Джастин тоже не скрывает своего недовольства. — В следующий раз я пойду первым!

— Надо будет поправить условия нашего состязания. Предлагаю, в связи с постоянными, необоснованными каким-либо объективными причинами выигрышами пари Смитом, денежный эквивалент каждого удачного стечения обстоятельств для него должен составлял всего один кнат, а не по кнату с каждого из нас, — добавил свои соображения Эрни.

— Эй! Это… Это… Это… Как же магглы называют?.. А! Дискриминация! Вот! — завопил притворно обиженный Захария.

— Ух ты! Какими же интересными вещами вы тут, оказывается, занимаетесь!

Наступила тишина. Последняя реплика была произнесена голосом, который не принадлежал ни Эрни, ни Джастину, ни Уэйну, ни Захарии. И уж тем более — не мне. Голос, знакомый голос, принадлежал юноше в мантии студента Рейвенкло, фигура которого внезапно соткалась из пустоты у стены рядом с запертой дверью.

— Протего! — первым опомнился Смит. Тактически правильное решение: щит прикрыл Уэйна, как стоящего ближе всех к обнаруженному противнику и, поэтому, являющегося наиболее вероятной первой целью нападающего.

— Ступефай! Ступефай! — и Хопкинс, и МакМиллан предпочли атаку защите. На миг появившаяся полупрозрачная полусфера щитового заклятия поглотила первый лучик боевого проклятья. Но второй уже беспрепятственно прошел сквозь разрушившуюся защиту и попал точно в середину груди рейвенкловца. Полуоглушенного парня откинуло на стену.

— Инканцеро! — повинуясь выкрикнутому Джастином заклинанию, призванные веревки опутали фигуру шпиона.

— Брахиабиндо! — добавил Эрни.

— Фульгари! Инканцеро! — не остались в стороне двое других…

…Внезапное, как по заказу, появление Гольдштейна, а именно ему принадлежал голос, показало, что моя осторожность не тянет не то что на полноценную манию преследования, а даже на легкую тревожливость. Ну а полчаса накручиваемые "по самое не балуйся" парни среагировали пусть и весьма эффективно, но непозволительно медленно. Даже Питер, далеко не самый страшный противник среди Упивающихся Смертью, за это время успел бы положить всех пятерых. Короче, по теме "Постоянная бдительность!" Отряду Крэбба явный незачет.

"Но и ты тоже хорош! Нечего тут мнить себя Мерлином и относиться к детям свысока!" — вступилась за хаффлпаффцев недремлющая и всевидящая совесть.

"Себе тоже не забудь поставить неуд в незачетку!" — с издевкой добавил внутренний голос…

— Так, — подошел я к связанному рейвенкловцу. После всех попавших в него сковывающих заклинаний, тот превратился в карикатурную жертву, как ее рисуют в американских мультфильмах. То есть во что-то наподобие мумии, только вместо бинтов — веревки. Ну или кокона шелкопряда, тут уж кому какие ассоциации ближе…

— Энтони. Ты ли это? Или опять кто-то под обороткой?

— Я это, я, Крэбб. А что, были и другие до меня? И кто?

— Извини, но на слово не поверю. Чем докажешь?

— А ты меня спроси!

— Хм… Насколько я помню, сегодня на Зельеварении ты сидел на второй парте от доски…

— Третьей!

-…Ах да, третьей. Тогда, скажи где была моя правая рука, после того, как Снейп поприветствовал меня. И, кстати, что именно он сказал?

— Что сказал? Точно не помню… Что-то вроде "старая знаменитость". Запоминать каждую унцию яда нашего зельевара — глупо. Все они, словно капли, одна на другую абсолютно похожи. Ничего нового. Рука — опиралась на заднюю парту. Кстати, а вот твой ответ я могу процитировать почти дословно. Снейпа так никогда не оскорбляли! Не боишься?

— А ты?

— В смысле?

— Ты один… Один кстати? — я с вопросом посмотрел на ребят.

— Гоменум ревелио, — взмахнув палочкой произнес Эрни.

— Гоменум ревелио, — Джастин, чуть погодя, тоже взмахнул палочкой и произнес аналогичное заклинание.

— Вроде чисто… — пожал плечами МакМиллан.

— Тогда тоже было чисто, — проворчал Захария.

— Но он тут. Был. Невидимый, — с ехидством заметил Джастин. — Не просочился же он сквозь запертую дверь?

— Я не мог ошибиться в заклинании! — завелся Смит.

— Но факт есть факт!

— Стоп. Об этом мы у него тоже спросим. Наверняка какое-нибудь хитрое контр-заклинание. Не ссорьтесь! — в зародыше задавил я перепалку. Только ссор мне сейчас не хватало. — Так вот, — я повернулся обратно к Гольдштейну, — ты один пришел к пятерым магам. Которые что-то скрывают. Зная о том, что они что-то скрывают. Согласись, что перед этим нужно было догадаться о том, что если люди что-то держат в секрете, то они готовы отстаивать свою приватность… различными методами. И чем серьезнее вопрос, тем способы отстаивания будут все более и более неприятны для постороннего, сующего нос в не свое дело!

— Не нужно объяснять мне прописных истин, — презрительно фыркнул Энтони. — Я это отлично понимаю. Собственно говоря, перед походом сюда я предупредил декана Флитвика. Это так. На всякий случай предупреждаю. Чтобы у вас не было… соблазнов.

— Ой! Ну не держи нас за идиотов! Предупредил он! Так ты и сказал: "пойдешь следить за пятерыми хаффлпаффцами, которые что-то замышляют в туалете Плаксы Миртл"? Поверь мне, стоило тебе только намекнуть на что-нибудь этакое, как тут же, спустя пять минут, здесь был бы директор собственной персоной в сопровождении всех деканов!

— Ух ты! Все так серьезно?! Здорово! И без этого было интересно, а сейчас стало еще заманчивее! Тайна!

— Которую можно с выгодой продать, не так ли? — с легким презрением спросил МакМиллан. Энтони промолчал и отвел взгляд, чем подтвердил подозрения.

"Видимо Эрни про нашего шпиона знает что-то такое, что позволяет ему сделать такой вывод. То есть, Гольдштейн уже где-то не раз прокалывался на торговле информацией. Каких разносторонних интересов колдун! — мысленно восхитился я. — Стоп! Что-то меня заносит. А рейвенкловец-то меня подловил… Я сам, дурак, выдал важную информацию. Нужно поменьше восхищения и побольше внимательности к тому, что говорю," — я честно признался себе в ошибке и продолжил допрос:

— Поэтому, ничего такого ты не сказал. Максимум, что пойдешь на встречу с нами. Ну и что из этого? Ты, например, не дошел до нас. Или, поговорив с нами о какой-то ерунде, ушел от нас к себе, но по дороге потерялся. Хогвартс — замок старый… В нем всякое может случиться... Вон, своим вторым курсом отвечаю! А Джастин, если что, сможет с полной уверенностью мои слова подтвердить!

— Хм… А чего тут такого? В этом туалете? И куда ведет ход? — с любопытством спросил Энтони.

Надо отдать Гольдштейну должное, на попытку давления он не среагировал. "Храбрец! Или не храбрец? А! Он, видимо, просто еще не понимает, во что вляпался… Думает, обычные студенческие тайны, вроде подпольного клуба ЗОТИ, азартных игр или подглядывания в женской душевой. Интересно, что бы он сказал, кинь я его тушку под ноги учителю?" — подумал я.

А пока я предавался мечтам о том, чтобы перевалить внезапно возникшую проблему на плечи Волдеморта, а после его решения — как остаться живым и на свободе, отошедшие от испуга приятели совсем не по-хаффлпаффски насели на пленника. Испортил я их. Испортил.

— Да! Говори! Что ты здесь делаешь?! — почти прокричал Джастин.

— Без шуток! — добавил Эрни.

— И как! Главное, рассказывай, как прошел сюда! — бесился уличенный в "неполном служебном" Смит.

— Я скажу. Но только в обмен на рассказ, чем вы здесь занимаетесь. И вам — начинать первым!

— Да ты совсем умом тронулся?!

— Кто из нас на полу валяется?!

— Проиграв дуэль!

"Не. С учителем — это перебор. А если так?.. Хм… А почему бы и нет? В конце концов, чем я тут рискую? В худшем случае — обливиэйт от меня, конфундус от Эрни и пусть гуляет на все четыре стороны! А в случае удачи, я заполучу в свой отряд еще одного мага! Кончено, вербовка под давлением — это та еще лотерея, но… Если в будущем не пережимать, играть не только на страхе, но и на выгоде, к которой Энтони, похоже, не по-рейвенкловски охоч (это вообще-то, как ни неприятно в таком признаваться, традиционно хаффлпаффское слабое место) какие открываются перспективы! Такой отличный канал слива дезы и получения эксклюзивов из стана противника! Это, конечно, не "ближний круг", но вербовка Лонгботтома или Уизли — это вообще за гранью реальности. Так что — работаем с тем, что есть…"

— Интересно говоришь? Хм… "А если золота будет слишком много?"

— Ты о чем?

— Так, мудрость одну вековую хочу проверить… Так. Парни, берите его, его палку, и тащите вниз!

— Эм? Ты что задумал?

— Дадим ему то, зачем он сюда пришел!

Пока Уэйн и Захария, весело перекидывая волшебными палочками друг другу связанную тушку, волокли Гольдштейна, восхищенного видами секретных подземелий замка, по канализации, пара оставшихся хаффлпаффцев меня слегка притормозила. Эрни и Джасти даже за рукав мантии аккуратно меня попридержали, чтобы последующий разговор никто другой не услышал. Впрочем, попытки эти были слегка наивными, так как остановились мы, остановились и Уэйн с Захарией. Ведь свет в этих канализационных стоках исходил сейчас только из трех люмосов на наших палочках.

"Однако, в таком маленьком коллективе — а уже свои полюса сил..." — с легкой грустью, что даже при самом лучшем раскладе легко управлять ими не будет, подумал я.

— Хм… Не слишком ли… опрометчиво, Винс? — пристроившись с другом за моей спиной тихо спросил Эрни.

— Рейвенкловец… — как будто это слово объясняло сразу все ответил я. — Смещенное восприятие. Пусть и не в гриффо-слизеринскую сторону, но тоже вполне предсказуемо. Увидев столько тайн, он не сможет отказаться…

— Но увидев столько он станет намного опаснее всем нам! Что будет, если ты ошибся? Если торгаш в нем пересилит исследователя?

— Без клятвы он отсюда все равно не уйдет…

— А если он откажется ее давать? — напрягся Джастин, — Ты его?..

— Джасти! Не надо делать из меня монстра. У магов, ты бы уже должен был привыкнуть, есть отличные способы удержать чужой язык за чужими же зубами! Откажется давать клятву — получит обливиэйт. Меня ему учил сам Локхарт. Эх! Пропали деньги… — вспомнил я свой быстро пролетевший, но очень неудачливый второй курс.

— Но он же... — от такого предложения Эрни просто задохнулся. Воспоминания о профессиональных навыках профессора Локхарта у учившихся у него студентов остались, мягко говоря, изрядно негативные.

— Не дури, — перебил я МакМиллана. — Если в ЗОТИ он был ноль, то уж в чем-чем, а в промывании чужих мозгов он был признанным спецом с огромным опытом. Без всяких дураков дипломированным, если тебе угодно это знать. В конце концов, считай, что мы оказываем парню услугу. Обеспечиваем уроком на всю жизнь, что есть тайны, стремление узнать которые может привести к формально успешному, а реально — к очень неприятному финалу.

За разговором мы незаметно подошли к вратам в Тайную комнату. Восхищенного рейвенкловца, сыпавшего репликами вроде: "Судя по начертанию рун, им не меньше тысячи лет!"; "О! Заклятая, "живая" бронза! Секрет создания утерян около пяти веков назад!"; "Шкура? Похожая на змеиную? Такая огромная? Кто же это оставил? Неужели..? Я даже боюсь сказать это вслух!", положили чуть в стороне. Ну а парни, с напускной небрежной суровостью видевших в этой жизни все (которая выглядела на их пацанских личиках — ну просто уссаться как смешно, нужно будет скинуть им воспоминания — пусть постыдятся так фальшиво вести себя в будущем) готовились к очередному несанкционированному доступу в Тайную комнату. Уэйн раскладывал перед змеиными дверьми клетку, а Захария трансфигурировал подобранные тут же мелкие камушки в белых мышек и набивал ими специальный мешочек для наживки.

Кстати, почему-то эта дверь открывалась намного быстрее, чем та, что наверху. Раз на раз не приходился, но здесь иногда срабатывала первая же призванная змея, а уж пятая — процентах в девяноста случаев. Тогда как наверху, бывало, требовался не один десяток попыток. А ведь по идее следовало бы сделать совсем наоборот: верхний замок — проще, а тут — сложнее. Или логика была вроде: "тот, кто дошел досюда априори считается достаточно сильным, чтобы пробиться сквозь любую преграду"? Или змеи в данном конкретном месте призываются поумнее? Звать для утоления глупого любопытства Поттера никто, естественно, не собирался…

— Серпенсортиа! — произносит Захария.

Повинуясь шипению змеи, клетка раскрывается. Бросок, короткий писк, небрежное "Випера эванеско" от Эрни… Обманутая змея с кусочком камня в желудке, пока все еще имеющем форму мышки, отправляется туда, откуда была призвана. Но на это уже никто не обращает внимания. Ведь, замерев в восторге, все мы любуемся раскрывающейся дверью в Тайную комнату. Даже нас, видевших это не один десяток раз, картина эта до сих пор впечатляет. Что уж говорить про беднягу Гольдштейна?

Вот барельеф: сплющенное кубло змей позеленевшей от времени бронзы с глазами из крупных изумрудов чистой воды (не вытаскиваются — пробовал) оживает. Змеи нехотя расползаются в разные стороны, открывая заветный проход. Из открытых врат на нас, стоящих прямо перед входом, падает пятно достаточно яркого света зеленоватого оттенка и… захлестывает поток невыразимой вони.

— Фу-у-у! Что это за вонь! Ух ты! Василиск! Зверь Салазара!!! Это его Поттер..? — даже неописуемый "аромат" уже не первый год гниющего магического зверя не мог заткнуть фонтан красноречия Энтони.

— Замолкни уже! Достал! — пробурчал Уэйн.

Похоже, бесил он не только меня одного.

— Силенцио! — коротким заклинанием решил проблему Смит.

В наступившей тишине мы впятером зашли (ведь к левитируемому рейвенкловцу вряд ли можно применить термин "хождение") в Палату секретов и сразу же повернули направо. Там, в углу зала, около воздуховода, воняло не так сильно. К тому же стены и пара колон подсознательно воспринимались комнатой с широкими проходами, поэтому именно тут и было наше любимое место. То, что если заниматься своими делами в этом углу, то тогда три очень знакомых мне пятна гари на полу будут прикрыты от взглядов колоннами и тушей василиска, было совершенно случайным совпадением…

"А я все помню…" — прошипела в глубине души совесть.

"Я тоже…" — в ответ подумал я.

— Кладите его сюда, — приказал я парням. — И надо бы обставиться…

Чтобы не скомпрометировать нашу персональную площадку для тренировок (мало ли, Дамблдор решит проведать Тайную комнату, Фоукс-то его здесь был, так что ничто не мешает ему перенести сюда и директора), уходя, каждый раз мы за собой тщательно прибирались. Следили, чтобы никакие предметы из современного внешнего мира здесь бы после нашего ухода не остались. Благо для магов сделать это достаточно просто. Да и с собой мы вообще приносили мало чего. В основном — только еду и дрова.

Однако, это совсем не означало того, что сидеть нам здесь приходилось на голых камнях, а еду класть на пол. Маги мы или нет? Вот и сейчас бытовая трансфигурация в исполнении четверки любящих комфорт хаффлпаффцев быстро превратила пустой каменный угол в удобную залу для занятий. Поднятые с пола камушки быстро превратились в нормальную обстановку. В широкий стол, на котором можно и поесть, и конспекты разложить, чтобы домашку сделать. В мягкие кресла — отбивать зад о отшлифованные поколениями студентов деревянные, но соперничающие в твердости с камнем, лавки надоело и на уроках, и в Большом зале. В очаг, в котором принесенная с поверхности обычная палка горела ярким и жарким пламенем. На огонь было наложено заклинание энгоргио, поэтому светил и грел он с такой же силой, какую дают пара положенных друг на друга бревен, облитых для верности бензином. На пол легли циновки… Поначалу на стену даже вешали гобелены, но получались они такими страшными, что совместно решили: "это уже перебор".

— Фините, — расколдовал я Энтони, чтобы поговорить с ним пока остальные занимались обустройством нашего угла в стиле сурового богатства замка феодала эпохи раннего средневековья. С рейвенкловца, к сожалению, при этом слетело не только заклинание молчания, но и разнообразные чары пут. И совершенно естественно, что лежать на месте Гольдштейн не собирался. Как только он ощутил свободу, так сразу же вскочил и бросился бежать. Но бросился он не на нас (глупо лезть на пять "стволов"), и не в сторону все еще открытой двери (подняться по вертикальной трубе в темноте и без палочки… это не к нему, короче). Нет. Этот идиот, конечно же, побежал руками пощупать дохлого василиска!

— Локомотор Виббли! — взмахнул я палочкой.

Ослабшие благодаря попавшему в него заклинанию ноги Энтони привели к тому, что тот пропахал бы глубокую борозду, не будь пол каменным. А так покрытие древнего помещения не пострадало, а Энтони ограничился болезненными ушибами.

— Но почему? — как-то совершенно по-детски обиделся рейвенкловец. — Тебе что, жалко? Я столько про него читал… — Похожую мордашку делает малыш, которому не дали сунуть палец в розетку.

— Идиот! Там же яд! Ладно. За спасение жизни не благодари. Лучше предложи, после всего того, что ты сегодня увидел, что мне с тобой хорошим теперь делать?

Глава опубликована: 07.04.2018

Глава 38. Вербовка

— А нужно ли?

— Тони. Ты же вроде умный и взрослый мальчик…

— Я никому не скажу. Ведь если бы я хотел вас сдать, то пришел бы сюда не один…

— Про то, что ты сглупил, никого не предупредив, мы уже поняли. Однако не нужно путать теплое и мягкое. Возможность и желание предать — понятия по смыслу весьма и весьма разные. И первое без второго гораздо опаснее, чем второе без первого. Желание может появиться мгновенно, но без возможности так и останется только намерением, согласен? Безопасность должна быть безопасной…

— И как ты собираешься это обеспечить? Если на слово ты мне не веришь…

— Обливиэйт, — коротко ответил я. — Меня ему учил Локхарт.

Энтони аж лицом посерел при одной только мысли о том, что на нем будет отрабатывать практику… да чего угодно, ученик Локхарта. "Работает репутация-то! Даже не моя…" — с удовольствием подумал я.

— Никакой обливиэйт не сможет вытереть так аккуратно и так много. Тем более — из моей, хорошо пронизанной перекрестными связями памяти. А если сотрешь память слишком много… То сам смысл в стирании потеряется. Профессора заметят… Директор, — скомканной скороговоркой отбарабанил непритворно взволнованный Гольдштейн, но я его понял. Во всех смыслах. Терять кусок себя — это действительно страшно.

— Ты не прав. Еще как поможет! Да. Твоего желания разобраться и самого факта наличия у нас какой-то тайны я не сотру. Но то, что ты сегодня увидел, — легко. И в дальнейшем мы будем более осторожны и так легко не попадемся. К тому же, говорят, что стертый кусок памяти — как обломанный зуб. Хочешь — не хочешь, а мысленно постоянно бьешься о прореху в памяти. Тем более, если у тебя такой высокоорганизованный разум. Чем больше нитей-ассоциаций, тем чаще ты будешь об это спотыкаться… Правда? — я повернулся к парням, которые с большим вниманием прислушивались к нашей беседе.

Невидимыми для Энтони мимикой и осторожными жестами я попытался дать понять своим приятелям, что им тоже нужно присоединиться к разговору. К счастью, к чему я подвожу рейвенкловца и как сейчас им нужно действовать, чтобы не поломать мне игру, те поняли правильно. Стереть память можно было прямо там, наверху, в туалете. Для этого не требуется тащить тело вниз в Тайную комнату. А если я это сделал… Захария с Уэйном оказались догадливыми, а Эрни с Джастином я сказал о своих планах практически прямым текстом. В конце концов, идея, что чем больше группа, тем шире у нее диапазон возможностей, не так уж и сложна для понимания.

— Может, ты потом это все ему объяснишь? — с легкой неуверенностью в голосе предложил Джастин, внимательно оценивая мою реакцию.

— Тем более, что время тратить на объяснения, если все равно потом все это стирать? — уже поживее добавил включившийся в игру Эрни.

— Да! Я тут нашел в библиотеке новое заклинание! — загорелся Захария. — Закачаетесь! В буквальном смысле!

— Да! А ну-ка, парни, покажите, чему вы тут без меня научились? А то в хвастливые заверения просто так и не поверишь…

И парни показали. Поединки "два на два", "один на один" и "двое на одного" оказались очень техничными. А "трое на одного" — еще и эффектными, правда, короткими. Стараясь похвастаться передо мной и чужаком, ребята выложились по полной, раскрыв все, на что сейчас способны. Заодно, в формате схватки "один на один" легко и просто выявился самый сильный. Как это ни парадоксально, но сегодня, как и в последние дни, лидировал не кто иной, как единственный среди нас магглорожденный (это если меня не считать) — Джастин Финч-Флетчли. Второе место занимал Захария. Совсем чуть-чуть от него отставал Эрни. Ну и самым слабым сейчас оказывался Уэйн.

Почему — лучший на данный момент? Да потому что "положение в турнирной таблице" и величина разрыва между местами менялись чуть ли не ежедневно. На том уровне мастерства и опыта, на котором пока находятся члены моей команды, каждый новый выученный прием может в "турнирной таблице" все очень серьезно перекосить или даже вообще кардинально поменять.

Стимул утереть нос ближнему своему — один из самых действующих даже для взрослых, а уж в этом возрасте — и подавно. Благодаря ему парни с остервенением рылись в библиотеке, приводя в изумление оккупировавших ее рейвенкловцев. Что там говорить, если благодаря удачной работе с рукописными и печатными источниками даже Уэйн тройку дней находился на вершине, пока остальные сообща не подобрали действенный контрприем. Конкуренция — конкуренцией, а хаффлпаффскости (дружно) и практичности (совместно, втроем, найти решение можно в три раза быстрее, чем поодиночке) никто не отменял.

Размялся и я. Четверых противников уже не тяну, да и троих — не любых. Но произвольная двойка хаффлпаффцев мне все равно все еще стабильно проигрывает. Печально, но судя по тому, что ни один из моих учеников не перешагнул невидимую границу и пока не может выстоять один против двоих, ожидать от них каких-то чудес в драке не следует.

Но это только пока. Как бы там ни было, прогрессировали парни просто с чудовищной скоростью. Вон, сегодня в спарринге это было, пару-тройку заклинаний из бытовой магии даже я не додумался так эффективно применять в бою. Вот что правильная мотивация делает! Не знаю, чем именно и как Армия Дамблдора с Поттером там занимаются, но до нашего уровня им еще расти и расти. Все же я честно и откровенно делюсь со своими всем тем, что узнал сам. Ну а таких инструкторов, как у меня, у Мальчика-который-выжил точно не было.

Спустя пару часов мы, почистившись заклинаниями, сидели за столом и с удовольствием пили чай с выпечкой и сладостями, сопровождая это действие совершенно не по-английски живой беседой. Все же нужно признать, что в решении бытовых проблем магия просто невероятно удобна. Если подумать, то сколько времени, сил и средств нужно было затратить средневековым магглам, чтобы организовать такое вот простое чаепитие? А у нас, магов (причем, важный факт, магов еще даже не достигших совершеннолетия), все решилось парой слов и взмахов волшебной палочкой. Про обстановку и согревающий нас теплом камин я уже говорил. Чашки у нас трансфигурированы из камушков. Чайник — тоже. Вода — из палочки. Вскипячена заклинанием. Ну а горсть чая в мешочке с собой принес Джастин. Ему этот тыквенный сок на завтрак обед и иногда ужин, как и мне, уже давно поперек горла стоял. Сладкоежки Захария и Уэйн принесли слегка уже зачерствевшие домашние печеньки и оставшиеся после последнего посещения хогсмидского "Сладкого Королевства" сласти.

Попив, перекусив и наболтавшись, я решил вернуться к работе. То бишь к затаскиванию в "Отряд Крэбба" (буду его мысленно называть "ОК") Энтони Гольдштейна. Он как раз уже должен был к этому времени "дозреть".

И действительно, похоже, дозрел. Все же сидеть столько времени связанным на холодном полу, не в силах даже задать вопрос или попросить воды, — приятного мало.

— Ладно, парни. Пора собираться. Прибираемся и топаем спать, — громко сказал я и подмигнул Смиту.

— А с ним что будем делать? — задал он правильный вопрос.

— Ах с ним? Сотрем память и отпустим, — пожал я плечами.

— Только перед этим не забудь сначала узнать, как он пробрался сквозь запертые двери, не снимая запирающих чар!

— Конечно.

Я встал из-за стола, подошел к Гольдштейну, присел на корточки рядом с ним и спросил:

— Ну как? Понравилось? Готов все увиденное забыть? — спросил я, параллельно финитой снимая с него заклинание молчания и магические путы. Чтобы рейвенкловец не мешал нашей тренировке, на него опять намотали магических веревок и заткнули силенцио. Он за это время в своих путах извернулся так, чтобы поджать под себя ноги и сесть вертикально, но продрог, наверное, все же неслабо. Это мы либо двигались, либо сидели с горячим чаем у горящего очага, а вот ему пришлось в этом плане несладко. Наша школьная мантия, конечно, вещь неплохая, но только до определенных пределов. А палочки, чтобы наколдовать согревающие чары, мы его из соображений безопасности, естественно, лишили.

Сразу начать серьезный разговор не удалось. Энтони пришлось отпустить на пару минуток сбегать до импровизированного туалета, который располагался в левом от двери углу. Организован он был просто. Выбоина в полу, которую перед уходом чистил занявший почетное первое с конца место в спаррингах. Неудачник чистил нужник, конечно же, не руками, а заклинанием, но все равно — приятного мало. Еще один стимул для традиционно не боевитых хаффлпаффцев максимально выкладываться на тренировках. Причем, что совершенно неожиданно, придуманный ими самими.

— Итак, садись на стул, — заботливо предложил я Энтони и ответил на его незаданный вопрос: — Иногда сразу после стирания памяти на пару мгновений теряешь сознание и координацию. Можно упасть и удариться…

— А дальше? — непритворно испуганный такой заботой спросил рейвенкловец.

— После мы тебя усыпим, положим в карман волшебную палочку, вытащим отсюда и прислоним к стене где-нибудь в коридоре. После тут же разбудим и поможем дойти башни. Извини, мы зла тебе не желаем, но и тайны свои хранить будем ото всех, — зарабатывал я пусть и незримые, но вполне реальные очки репутации и у Энтони, и, что важнее, у своих давних приятелей. — Без обид. Расслабься, — поднял я волшебную палочку на уровень глаз сидящего на стуле Гольдштейна. — Это не больно…

— Погоди! — дернулся Энтони. — А как-нибудь без этого обойтись нельзя?

— Ну-у-у… Если ты что-нибудь придумаешь… — я опустил палочку и пожал плечами. — Я, например, такого варианта не вижу.

Энтони исподлобья посмотрел на обступивших его "наивных и боязливых" хаффлпаффцев, подумал о чем-то и осторожно предложил:

— Я думаю, есть еще один вариант.

— И какой же?

— Вы возьмете меня к себе!

— Хм… — в притворном замешательстве я потер уже начинающий пробиваться мягкой юношеской щетинкой подбородок. "Скоро придется начинать бриться. Опять…". — Насколько я знаю, ты уже участвуешь в одном подобном кружке. В том самом, где преподает один молодой, но уже давно и сильно знаменитый маг. Нет-нет, — замахал я руками. — Я тебя ни о чем не спрашиваю. Мне это неинтересно, да и нафига, если об этом и так почти все, включая преподавателей, знают? — и, глядя в изумленное лицо рейвенкловца, пояснил: — Вы бы еще прямо в Большом Зале свое первое собрание проводили! И то, там бы вы внимания к себе привлекли гораздо меньше. Всегда можно было сказать, что обсуждаете учебу… Да и вербовщики у вас, особенно на нашем факультете… Тот еще, хм… мастер. Меня интересует другое. Зачем тебе это?

— Знания. Навыки.

— И тебя не смущает, что это навсегда? Пути назад не будет. И с высокой долей вероятности тебе придется драться против своей первой команды?

— Но вы же не за слизеринцев?

— Тони! Наш мир весьма далек от биполярного! И не быть за слизней не означает быть за Поттера! Странно, что это приходится объяснять тебе, студенту факультета умников!

— Но быть может, я могу выторговать себе некие послабления? Например, в ваших спорах с сами-знаете-с-кем я бы просто не участвовал… Ни на одной стороне…

"Ха-ха-ха! Как изящно обойдена клятва Армии Дамблдора! Ведь именование "сам-знаешь-кто" и в качестве доказательства в суде не подойдет, и нарушением клятвы неразглашения не является. Но знал бы ты, что только что сейчас произнес! Солью в омут и покажу учителю. Пусть посмеется, как Поттера приравняли к нему. Да и Тони, потом, когда узнает, тоже… Но это все потом. А сейчас — нужно его дожимать".

— Тогда зачем ты нам нужен? Товарищ весь из себя такой хороший, но ненадежный? — задал я совершенно логичный вопрос, который кивками подтвердили и хаффлпаффцы. "Какое там правило вывел Марк Твен? "Для того, чтобы [получить максимальную выгоду] нужно только одно: чтобы то, чего так страстно желает человек, ему было добиться очень нелегко". Ты меня поупрашивай! А я еще и поломаюсь! Чтобы даже мысли потом не возникло, что я тебя тупо подставил и насильно затащил в наш маленький клуб по интересам".

— Хотя бы затем, например, чтобы рассказать, как я обошел ваши попытки спрятаться!

— Это ты и так и так нам расскажешь.

— Пытать будете? — с грустной насмешкой спросил он.

— Если надо, то да, — спокойно ответил я.

— Надеюсь, это будет не круциатус? — улыбнулся немного отошедший Энтони, приняв сказанное за подначку.

— Не нужно шутить с тем, чего не понимаешь, — спокойно ответил я.

Улыбка сползла с лица Энтони. Видимо то, что он прочитал в моих глазах, от кое-каких иллюзий его избавило. Похоже, что рейвенкловец впервые задался вопросом, что идея открыться тем, кого он так долго выслеживал, может оказаться не такой уж и удачной, каковой казалась еще пару часов назад.

— Петрификус и Титилландо вполне сойдут за пыточное. Корчиться от щекотки и при этом не иметь возможности даже дернуться... — потянул я. Энтони на это сбледнул и содрогнулся. Видимо, воображение у Гольдштейна оказалось достаточно живым, чтобы представить себе это все достаточно реалистично. — Но, если так тебе угодно, то это может быть и круциатус. Правда, я не верю, что до этого дело дойдет. А потом обливиэйт — и до свидания…

— Стоп. Стоп-стоп-стоп, — Гольдштейн выставил вперед и замахал руками с раскрытыми ладонями. — Погоди. Если ты спокойно говоришь про пытки, как про привычные вещи… И твои друзья… твои хаффлпаффские друзья не морщатся при этом… То… То… То это значит, что есть что-то еще? Что-то более серьезное… Что-то такое, по сравнению с которым все увиденное — просто… детский кружок по плюй-камням? Я прав? Да еще намек про стороны… Причина, я имею в виду истинная причина создания вашей команды изучения ЗОТИ, совсем не изучение ЗОТИ?! Да?

— А ты действительно умен и быстро соображаешь, — вслух похвалил я потенциального начальника моего тоже пока еще потенциального отдела исследований. — Шляпа не ошиблась, отправив тебя на факультет Рейвенкло. Вот только не все свои догадки следует озвучивать… — с угрозой намекнул я.

— То есть, не скажешь?

— Не скажу.

— Не скажешь, потому что не хочешь, или потому что… не можешь?

"Хм. Нужно будет попросить у Волдеморта разрешения на раскрытие факта его возвращения. Чего тут стесняться, особенно после речи Дамблдора на торжественном пиру в конце прошлого учебного года в честь Чемпиона Турнира Трех Волшебников?" — подумал я. Но так как пока разрешения у меня не было, рейвенкловцу я ответил предельно честно.

— Потому что не могу. Sapienti sat, Тони. Sapienti sat… — ответил я после длинной, напряженной паузы.

— А можно подсказку?

— Без комментариев, Тони.

— Хм… Тогда дай подумать, сам догадаюсь. Чего такого важного случилось или могло случиться за последний год, чтобы вы самоорганизовались? Что могло вас сплотить? Или кто? Да еще если учесть, что ты упоминал Поттера. И в не очень хорошем…

Глаза Гольдштейна распахнулись в крайнем изумлении, смешанном со страхом.

— Ох Мерлин! Нет. Нет-нет-нет, — от обилия чувств он даже помотал головой. — Ты же не… Нет. Да еще в Тайной Комнате… Не верю! Я не верю… Но если я прав… Так вот что ты им обещал! И это правда? Это то, о чем я думаю?

— У меня с легилименцией никак, Энтони. Поэтому я не могу влезть тебе в голову и прочитать твои мысли. Но если ты догадался правильно, то, надеюсь, осознаешь, что теперь все точно по-взрослому? Назад дороги нет! Либо клятва, либо обливиэйт? — без намека на веселость в голосе сказал я очень уж быстро осмелевшему рейвенкловцу. "Жестко прессовать мне тоже еще учиться и учиться…"

— Покажу руку! И вы тоже, — тем временем с ужасом пролепетал Энтони.

— Это ничего не поменяет Тони. Ничего… — пристально глядя ему в глаза ответил я. — Sapienti sat…

— Х-х-хорошо, — прохрипел опять испугавшийся Гольдштейн. — Я согласен принести клятву. В пределах разумного, конечно же. Чем некоторые вещи, кх-м… лучше обливиэйт. Так какая у вашего тайного общества клятва? И как вы вообще называетесь?

— Эрни?

— Что "Эрни"? — сварливо спросил МакМиллан. — Мне тоже интересно, как мы называемся!

— Давай без шуток. Вопрос-то серьезный. Я же вроде говорил тебе, чтобы ты подумал над ней…

— Но я считал, что это ты сделаешь сам, а я лишь подчищу…

— Эрни! Не надо прибедняться. Если бы я хотел сделать это сам, то вы бы услышали ее готовую. А раз я попросил… Кто как не ты, самый подкованный среди студентов в плане всяких юридических тонкостей, можешь подобрать такую формулировку, которая бы устроила все договаривающиеся стороны? Вопрос звучит как ответ. Я верю в тебя. У тебя ведь она уже готова? Да еще с подробными обоснованиями каждого спорного момента, не так ли? Я прав?

— Это будет небыстро… — глаза МакМиллана вспыхнули удовольствием от заслуженного признания его мастерства.

— Торопиться в таких вещах — глупо, — сказал я и трансфигурировал себе стул. — Садитесь тоже, а ты — начинай. Вопрос о правах и обязанностях, а также скрепляющей их клятвой, уже назрел и перезрел. Больше его откладывать нельзя. Так что пока мы все не договоримся, торопиться нам некуда и незачем! Итак. Давай, Эрни…

Глава опубликована: 13.04.2018

Глава 39. Круг равных

Пока парни неторопливо рассаживались кружком, Эрни стоял в глубокой задумчивости. Настолько глубокой, что Джастину даже пришлось быстро наколдовать позади него табуретку. Иначе глубоко погруженный в свои мысли приятель мог на автомате сесть в пустоту, что, естественно, сказалось бы на будущей лекции самым печальным образом. Наконец, все сели и уставились на Эрни. Тот глубоко вздохнул, набрал полную грудь воздуха и слегка неуклюже начал объяснять нам все сложности поставленной ему мной проблемы:

— Значит так… Чтобы потом не было вопросов и проблем с пониманием, начать придется немного издалека. Итак. Следует сразу для себя понять и принять, что ни одно действие, которое совершается людьми, не является бессмысленным, так как имеет свои причины и следствия. Получить положительные результаты и/или купировать отрицательные последствия — это и есть основная задача любого действия. Да и по большому счету жизни в целом…

"Из уст шестнадцатилетнего пацана это звучит особенно веско! Но по сути — и не поспоришь…" — про себя улыбнувшись, подумал я.

— …И если со следствиями все просто и понятно, то на причинах следует остановиться. И разобрать их поподробнее. Так, причиной любого вассального договора всегда являлось, является и будет являться желание получить что-то такое, что невозможно получить более простыми и естественными путями или в устраивающие сроки. Должность ли это, защита или надел — не особо важно. Важно другое: назначающий цену здесь именно лорд, а не вассал. И именно от господина зависит — принять ли верность предлагающего вассальную клятву, или нет…

Отличным примером, только подтверждающим предыдущее мое утверждение, может служить наш с вами случай. Мы все собрались здесь, потому что Винсент Крэбб может обеспечить нашу безопасность, обучив ЗОТИ и… — МакМиллан запнулся о горящий взгляд Гольдштейна и завершил фразу скомкано: — Еще кое-какими… способами.

— Какими? — спросил Гольдштейн, которому чутье подсказало, что именно за этой оговоркой и скрыта разгадка тайны.

— Продолжай, Эрни, — кивнул я приятелю, при этом придавив взглядом рейвенкловца. — Не отвлекайся.

Энтони оказался понятливым и в бутылку не полез. Но свой вопрос явно не забыл и не отбросил, а только отложил до лучших времен. "Намучаемся мы еще с его вопросами… Впрочем, имея в виду задание Рейвенкло, разве это плохо?"

— …У неравных отношений, а какими еще могут быть отношения, когда один имеет силу, а другой — нет, достаточно глубокая история. Согласно классическим представлениям (и нашим, нормальным, и маггловским), тот, кто приносит клятву вассальной верности, должен был быть своему господину: безвредным, безопасным, почитающим, полезным, не создающим проблем и не усложняющим имеющего положения. Каждое из этих шести понятий следует раскрыть подробнее. Так, под безвредностью имеется в виду буквальное: "не нанесение вреда телу своего господина"; под безопасностью — не разглашение его секретов, которые могут причинить ему вред; под почтением — избегание нанесения вреда его чести везде, в том числе и в суде. Да-да. Правильный вассал не может и не будет свидетельствовать против своего господина. Под двумя последними требованиями понимается, что вассал не станет источником проблем, что не усложнит простые неурядицы (имеется в виду не только неприятности, естественно, а вообще все, что принадлежит его господину, в том числе и проводимый им политический курс), превратив их в проблемы, а обычные проблемы, соответственно, — в серьезные неприятности.

Но это еще не все. Ко всему уже сказанному следует добавить, что "не причинение вреда" является хоть и необходимой, но отнюдь не достаточной половиной истиной верности. Понимать это все следует гораздо шире. Шире в том плане, что если можно каким-либо образом указать в пределах вассального договора своему господину услугу, то это делать не только можно, но и обязательно нужно сделать. Вроде того, что если твой господин тонет, то мало не выливать ему на голову еще ведро воды, но и обязательно следует кинуться его спасать и, что самое важное, сделать все что в силах, чтобы господина спасти. Это, естественно, относится и ко всем остальным пяти требованиям. Мало не навредить, обязательно нужно помочь. Мало не свидетельствовать, но и… Ну и так далее…

Однако, следует помнить, что совершенно естественным образом верность вассалитету и вассальный договор всегда накладывали обязательства обоюдные. Не только на вассала, но и на его господина. Пусть эти обязательства и были совершенно разные, но требования к пониманию верности у них были абсолютно одинаковые. И так же естественно, что вроде как аристократичные магглы эти как неписанные правила, так и совершенно четко прописанные в грамотах обязанности нарушали с ничуть не большей сложностью и с не меньшей частотой, чем магглы подлого сословия — свои обещания и клятвы. С обеих сторон: и со стороны вассала, и со стороны господина. И предавали, и продавали, и не спасали, и просто без затей убивали… А чего еще ожидать от тех, кто не имеет возможности подкрепить свою клятву магией и вынужден надеяться только на такую эфемерную вещь, как маггловская честь?

Услышав такой пассаж, Джастин недовольно засопел. Среагировав на обиду друга, Эрни тут же задал ему вопрос:

— Скажешь, я не прав, Джасти? Или нужны яркие примеры, как даже короли плевали на свое слово, данное другим королям?

— Прав, — выдавил из себя недовольный магглорожденый. — Но наш род никогда…

— Да? Ты так уверен!

— Эрни! А не…

— Стоп! Тихо! Все ссоры — потом! Дальше! — прервал я начинающийся спор с последующим неконструктивным переходом на личности и, быть может, в очередной спарринг. Не хватало только, чтобы "нынешний чемпион" побил "нынешнего профессора права".

— Дальше? Дальше, у магов все не так. За выполнением данных нами клятв следит сама Магия. И немедленно карает за нарушение. А теперь вспомним, как звучит стандартная маггловская вассальная клятва? А звучит она приблизительно следующим образом:

"Господом, пред его храмом святым, я, [такой-то такой-то] клянусь [тому-то тому-то] быть честным и верным. Любить все, что любит он, и избегать всего, чего избегает он, согласно законам Божьим и земным. Клянусь никогда я волей или действием, словом или делом, не совершу чего-либо, что пойдет во вред ему, при условии, что будет он поддерживать меня в той же мере, которую заслужил я, и что будет выполнять он все, как было уговорено в этот день, когда я подчинился ему и принял его волю над своей..."

— Подходит ли такая клятва нам, магам? — задал Эрни риторический вопрос, но все еще немного обиженный Джастин не преминул попробовать своего друга слегка поддеть:

— А почему нет? Клятва нерабочая, что ли? И даже обоюдная… Или магов от упоминания Господа и его инквизиторов все еще корежит?

— Ты тоже не маггл, Джастин. Так что враги у нас общие. А на вопрос… Еще кто-нибудь считает так же? — полоснул всех нас строгим взглядом раздраженный человеческой тупостью МакМиллан.

Все отрицательно помотали головами. И я тоже. Хотя, честно говоря, как и Джастин, я не мог пока определенно сказать, что именно в такой в формулировке мне не нравится. Чувствовать чувствовал, но не осознавал.

— Вот сейчас вы видели типичный тип мышления маггла. Магглорожденного, без обид Джастин. Ты сейчас сам все поймешь. Ну, кто может сказать, в чем ошибка? Еще не поняли? Тогда даю подсказку. Модус операнди… Нет? Не помогло? Эх вы… — тяжело вздохнул расстроенный нашей тупостью МакМиллан.

Такое могло быть только среди хаффлпаффцев. На Слизерине никто бы бесплатным просвещением ближнего своего (читай либо первого врага, либо, соответственно, потенциальной жертвы) вообще заниматься не стал. Рейвенкловцы, не дослушав, бросились бы в спор, а гриффиндорцы — в драку, услышав в словах лектора только оскорбление.

— Смотрите! Эта клятва словами "…любить все, что любит он…" превращает принесшего ее мага, по сути, в раба! Даже упомянутая Джастином Инквизиция, даже на костре оставляла за магами право на свободу воли! Пусть и ценой жизни, но оставляла! А эта клятва — нет. Именно поэтому ни один договор, ни одна скрепленная магией клятва, за исключением тех, которые по праву считаются рабскими (и именно поэтому они рабскими и считаются), не меняют установок и мышления приносящего. Именно поэтому магам маггловская клятва совершенно не годится! Из-за своей буквальности и бескомпромиссности. Вот взять хотя бы тебя, — палец Эрни указал на меня. — Например, если бы ты клялся в детстве Драко Малфою именно по маггловской формулировке, то мысли навредить ему у тебя даже в принципе не могло возникнуть!

— Это интересное замечание. Мы с тобой это еще обсудим, потом. С глазу на глаз. Хорошо? А пока расскажи нам, какой именно должна быть идеальная, на твой взгляд, магическая клятва? — вернул я разговор с очень болезненной в связи с последними событиями для меня темы вассалитета. Если этого было не сделать, то МакМиллан может токовать на свою любимую тему вечно.

— Краткой. Конкретной. Без упоминания наказания.

— То есть как, "без наказания"? — удивился Уэйн.

— А это еще один важный нюанс. Идиоты всегда стараются прописать в заключаемый договор максимально возможные "штрафные санкции"…

— Почему это "идиоты"? — не удержался и перебил лектора Гольдштейн.

Для меня его интерес был неудивителен. Все же под одним таким магическим контрактом Энтони не так давно подписался (о чем сейчас, судя по факту присутствия здесь, уже начинает жалеть), а университетский курс магического права читают в детстве далеко не всем.

— Да потому, что расписываются в своем абсолютном непонимании механики клятвы и глубинных основ магического мира! И ладно бы это делали магглорожденные или полукровки, но чистокровные! — вспылил Эрни.

— Погоди, друг. Не горячись. Я все равно не понимаю, — попытался успокоить своего соседа Джастин. — Чего здесь такого?

— Да такого, что этим нивелируется сама суть магической клятвы! Не понимаете? — Эрни обвел нас взглядом и тяжело вздохнул, что-то буркнув себе под нос про мордредовых магглокровных неучей и убогом теперешнем образовании. — Привожу пример. Заключается договор, за нарушение условий которого прописывается наказание — сломанная нога. И вот одна из сторон совершает нарушение, обманывает или даже убивает партнера, ломает, как предусмотрено воздаянием, ногу… и на следующий день в Мунго ему ее вылечивают за пару-тройку часов. Здорово, да?

— А что случилось бы, если наказание не было бы оговорено?

— В этом случае сама магия назначает кару, которую считает справедливой. А магия очень редко поощрительно относится к клятвопреступникам. И воздаяния у нее очень часто получаются… чрезмерными. Так что хитрец из примера, карай его магия, одной лишь только сломанной ногой не отделался бы!

"Хм… Ну-ка, ну-ка… Любопытно… А ведь это действительно так! Все мои магические обеты, ну разве что Основателям, принесены именно в такой форме. Кстати, про злую магию что-то похожее писал и Логан Крэбб в посмертном наставлении своему сыну: "То, что мы называем "Мать-Магия", люто ненавидит нас. Именно поэтому она с такой радостью следит за исполнением Непреложных Обетов, Клятв и Гейсов. Эта тварь обожает карать и казнить нас!" Как это созвучно с тем, что говорит Эрни. Пусть и подходят они к одному и тому же выводу с абсолютно разных сторон..." — думал я, пока Эрни продолжал ездить нашим общим приятелям по мозгам.

— … поэтому, чем короче — тем лучше! Иногда одна буковка может полностью поменять весь смысл на противоположный. И заметить ее во время произношения — нужно особое внимание.

— Но ведь слово всегда можно и вернуть? Отменить?

— Можно-то можно, но не всегда, не любую, и на это нужно время и место. В конце концов можно просто не успеть…

— Стоп, — вернулся я в разговор. — Давайте ближе к делу. Эрни. Ты придумал?

— Да. Слушайте. "Я [имя] клянусь не разглашать ни факта, ни содержания, ни места проведения наших занятий. Клянусь в силу своих возможностей и порядке права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемой Статутом Секретности и законами Магической Британии, оказывать помощь любому другому занимающемуся вместе со мной в Тайной Комнате, подвергшемуся нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочту необходимым, включая применение силы с целью восстановления и последующего сохранения его безопасности. Вручаю свою верность Винсенту Крэббу, как первому среди равных, и клянусь в силу своих возможностей и правах, признаваемых Статутом Секретности и законами Магической Британии, выполнять его приказы", — не без пафоса отчеканил Эрни и тут же самокритично добавил: — Вообще-то говоря, такие длинные формулировки — признак не очень корректной конструкции, но ничего иного, устраивающего всех, я придумать не смог. Надеюсь, никто в словах не ошибется… И тебе не придется по нескольку раз освобождать, а ребятам — приносить клятву.

— А как это будет выглядеть технически? — спросил, параллельно пытаясь мучительно вспомнить, где же я слышал что-то настолько же уклончивое, что мне сейчас пытались впихнуть в качестве клятвы верности.

Конечно, с одной стороны, если разобрать подробно все упомянутые ограничения, то это не клятва, а профанация. И будь я один (в смысле сам по себе), рассмеялся бы в лицо на такое "шикарное" предложение! Согласно которому, кроме как молчать (что в интересах и самих приносящих клятву, причем даже в большей степени, чем в моих), мне никто ничем обязан не будет. Но пока за моей спиной грозная тень Волдеморта, а парни боятся за жизнь своих родных и близких, ни о какой строптивости (если я, конечно же, не поведу себя, как Малфой) и разговора быть не может. Ну а после они уже настолько прикипят друг к другу и ко мне (это если все пойдет как надо), что менять что-либо будет уже несколько неудобно. А если я помимо гарантий безопасности дополнительно озабочусь еще удовлетворением и их личных и/или родовых интересов, то они лучшими крепче всякого магического обета будут прикованы ко мне самыми крепкими цепями. Которые называются "личная выгода". В этом случае менять положение и вовсе будет незачем…

— Технически это будет непреложным обетом, где свидетели и поручители будут меняться по очереди, а ты, кому он приносится, нет.

— А если… — начал было я и замолчал на полуслове. Я наконец-то вспомнил, где именно читал в прошлой жизни эти невероятно, практически один в один похожие формулировки. Я безошибочно нашел глазами источник информации МакМиллана и произнес:

— Хм… Я смотрю, — усмехнулся я и подмигнул Джастину, — у нас не только Эрни любит заковыристые формулы?..

Брови Финч-Флетчли в удивлении взлетели вверх, но очень скоро вернулись на свое место. Он все понял правильно, прищурился и пристально, с подозрением посмотрел на меня.

— Хм… Ты безошибочно догадался, что именно я посоветовал ее Эрни? А раз догадался, то это значит, что ты отлично знаешь откуда эта формулировка взята? А ведь знаешь... Но откуда тебе известно, что мой дед работал над этим договором? Не хочешь объясниться? — спросил он после короткой паузы.

— Я ничего не знаю о твоем деде…

— Тогда откуда?

— Информация не такая чтобы уж секретная, хотя о ней на каждом углу не кричат. Во избежание очевидных вопросов…

— У магглов, да? — продолжил пытать меня Джастин.

Услышав такое Эрни по привычке слегка презрительно поморщился, а полукровки навострили уши.

— Хм… Этому разговору еще не место и не время, но, если хочешь, кратко обрисую свою позицию, которой буду придерживаться и сейчас, и в будущем. И тебе, и остальным… — дождавшись пяти слитных утвердительных кивков, я продолжил: — Значит так. Мое мнение таково: глупо отвергать половину мира только из-за того, что так приказали думать какие-то замшелые старцы много веков тому назад. Как-то так…

Не знаю, что из моих слов понял Джастин, но они его не только успокоили, но и явно порадовали. А вот Эрни остался недоволен.

— Обоснуй, чем нам могут помочь… существа, которые ничего не смыслят в магии?

— Зато они смыслят много в чем ином. И побольше нас. Ты вообще знаешь, как живут сейчас эти самые магглы? Уверяю тебя, ненамного хуже нас. Не веришь мне, спроси вон Джастина! Или сам посети тот же Лондон!

— Фу! Там воняет!

— Тогда поверь на слово. Как бы там ни было, но след в истории оставляют только очень сильные и удачливые личности. Один из десяти тысяч. Или сотни. Справедлив этот тезис как для нашего, так и для маггловского мира. Но магглов в сотни раз больше. Соответственно, и таких уникумов у них тоже рождается в сотни раз больше. Нормальное распределение…

— А! Ты говоришь о "Седьмом правиле Рейвенкло"? — оживился было придавленный масштабом обсуждаемой проблемы Энтони. — Его наша Основательница открыла еще тысячу лет назад! Снейп упоминал об этом на третьем курсе… А откуда ты знаешь маггловский аналог?

— Спрашивать, откуда ты знаешь, что это именно маггловский аналог и именно Седьмого правила не нужно?

— Ну-у-у… Я же умник с факультета умников…

— Давай лучше, умник, мы потом это обсудим отдельно, иначе спать нам всем придется прямо здесь. До отбоя, конечно, осталось еще где-то полтора часа, но все равно нужно поторапливаться. Среди нас с отработками на особом положении только один я, так что давайте вернемся к клятве…

— Хорошо, — согласилась со мной моя команда, которая вот-вот наконец-то окончательно и бесповоротно станет ей.

Сам процесс принесения клятв растянулся почти на полчаса. Сначала учили формулировку наизусть. Потом тренировались ее без запинки проговаривать. Потом по очереди приносили мне клятву. Потом две клятвы пришлось возвращать, и парни приносили ее заново. И ладно Уэйн, он из нас самый серенький, так сказать, карикатурный хаффлпаффец. Ему простительно. Но чтобы в такой простой вещи накосячил рейвенкловец? Или он не случайно поменял пару слов местами? Хотел обмануть?

— Ну, раз уж ты теперь с нами, то рассказывай, каким ты заклинанием прикрылся от поисковых чар? — спросил Эрни у Энтони, когда мы чаепитием праздновали официальное создание Отряда Крэбба.

— Ничего особенного — обычное дезиллюминационное.

— Врешь! Гоменум ревелио пробивает дезиллюминационное! А я его применил, когда зашел! И тебя там не было! — завелся Захария.

— Да? Ты в этом уверен?

— Да! Я специально изучил в библиотеке несколько книжек про это заклинание!

— А внимательно?

— ДА!

Гольдштейн нарочито тяжело вздохнул и в показушном разочаровании развел руками.

— Вот в этом и состоит разница в подходах факультета Рейвенкло и всех остальных! Детали! Самое важное — в мелких деталях! И ты их не заметил…

— И? Где же здесь детали? — продолжал допытываться Захария.

— Ну, смотри. Гоменум ревелио действительно пробивает дезиллюминационные чары. Однако есть один нюанс, на который мало кто обращает внимание. А именно — достаточно необычный радиус действия этого заклинания. На открытой местности — это простой и очевидный круг, площадью зависящий от силы и мастерства произносящего заклинание мага, зато в помещении… В помещении — все по-другому. В помещении это комната, в которой произнесено заклинание! Ограниченная стенами и, что самое интересное, окнами и дверьми! Причем не важно — открыты они или нет! Заклинание все равно не будет действовать за порогом или подоконником!

— Ну и? Как же ты вывернулся?

— Никак. Меня там просто не было!

— Э-э?

— Все очень просто. Про вас у нас старшекурсники говорят: "слишком уж они отличаются от обычных хаффлпаффцев". Меня эта загадка заинтересовала, и я решил ее разгадать. Стал аккуратно следить за ними. Вы два раза в неделю по одним и тем же дням в одно и то же время приходите сюда. Таитесь. Оглядываетесь. Запираете за собой дверь. И чем-то в туалете занимаетесь пару-тройку часов. Потом, усталые, выходите и идете к себе… Не поняли еще?

— Нет!

— Ну!

— Говори!

— Не строй тут из себя Наследника Ровены!

— Эх вы! Каждый раз, когда вы приближаетесь к туалету, вы в одном и том же месте колдуете одни и те же заклинания! Пусть кто именно какие от раза к разу меняетесь, но одни и те же! На одном и том же месте, Эрни! Ваши действия невероятно шаблонны! Как будто вы слепо повторяете однажды увиденное, не понимая причин зачем и что делаете. Так что обмануть вас не составило труда. Всего-то-навсего, — Энтони повернулся лицом ко мне, — прикинув время и тот факт, что после долгого перерыва ты сегодня обязательно захочешь проведать своих одноклассников, прийти сюда раньше вас. Набросить на себя дезиллюминационные чары. Занять место у самой двери. И сразу же после проверки комнаты прошмыгнуть в невидимости внутрь до того, как дверь будет заперта.

Я на такое лишь покачал головой и закрыл ладонью правый глаз и часть лба. Хаффлпаффцы оказались более непосредственны в выражении своего смущения.

— Вот дерьмо!

— Мордред!

— Какое позорище!

— Обидно…

Потом, конечно, мы дружно поржали над тем, как лихо нас обвел вокруг пальца Энтони. Даже признали, что он действительно очень хитрый парень, и торжественно нарекли его самым умным рейвенкловцем среди нас. Но от тяжких мыслей меня это не избавило. "Хорошо, что хорошо кончается. А если бы это был не Гольдштейн, а тот же Уизли? Или Малфой? Или Дамблдор? Нет. Что-то я этот момент упустил, и это в чистом виде моя вина. Да, я показал им набор заклинаний и последовательность действий, но о пагубности шаблонности не упомянул… Ладно. Депремирую себя… М-м-м… неделю не буду есть сладкого. А так — все еще только начинается. Главное, хотя бы не наступать на одни и те же грабли кх-м… дважды".

— …А вообще, Винсент, все же Слизерин иногда прет из тебя с просто невероятной силой! — неожиданно выдал Захария.

"Хорошо, что не наоборот", — пошло подумал я. Не удержался и произнес эту шутку вслух.

Посмеялись.

— Ага! Это же надо, провернуть такую интригу?! — с показавшимся мне каким-то слегка наигранным восхищением продолжил Эрни.

— Вы о чем? — тут я уже напрягся. Только раскрытия моих секретов, а их у меня достаточно (и ох и ой каких!), мне сейчас не хватает для полного счастья.

— Вы прикиньте, как все изящно подстроено!

— Как бы случайная встреча!

— Да-да, мы верим, что Энтони полгода за нами следил и не попался…

— И реплики испуганные!

— Хотя ничего ему не грозило…

— И называешь ты его Тони!

— А это, я слышал, у восточноевропейских магглов — женское имя …

— Ты, это… Мы этого, конечно, не понимаем, Винсент, но примем тебя и… такого.

— Вы только не выносите это на всеобщее обозрение, как тогда, с запиской…

Глядя на наши с Энтони сначала непонимающие, потом вытянувшиеся, а спустя еще пару мгновений ошеломленные пришедшим осознанием лица, первым не выдержал и неприлично заржал Смит. Но и остальные мои однокашники надолго от него не отстали.

"Вот… говнюки! Тут, блин, от судьбы каждую минуту удара в спину ждешь, а им — все смехуечки! Дети! Но ведь успели как-то сговориться, паразиты! И быстро! Команда! — с гордостью учителя подумал я. — Однако, хорошее взаимопонимание в отряде — это, конечно, просто прекрасно, но урок, что если готов стебать своего профессора, то будь готов и к последствиям его неудовольствия, им преподать все же нужно. И срочно! Тем более сейчас парни как раз входят в период подросткового бунта и неприятия авторитетов… Не хватало еще, чтобы они, загордившись, Снейпа обложили! Отмазывай их потом… Ведь к добровольно, от всей души принесенной клятве я буду относиться совсем по-другому, чем к вассалитету у белобрысого глиста! Во всяком случае, пока. Так что…"

— Хм-м. Знаете, ребята, я только что вспомнил его оговорку про "дважды в неделю". Разве мы не говорили про три-четыре? Это так? А раз так, то, я думаю, нам нужно срочно нагонять пропущенное и провести еще одну тренировку. Тон, — обратился я к Гольдштейну. "Вообще-то, "Тон" — это, скорее, от Антона, но… Впрочем Энтони — тоже форма этого имени, так что сойдет для сельской местности. И никаких больше от греха "Тони" или "Тоний"!" — Поможешь мне? Нужно проверить, как мои ученики умеют дуэлировать в случае численного превосходства противника. Например, всего на одного человека. Я и ты, вместе, а они — сменяются по очереди…

— Я думаю, и так тут все понятно. Если в одиночку ты нас побеждаешь, то вдвоем и вовсе в прах сотрешь! — слегка льстиво попытался соскочить Захария.

— Вот и проверим!..

— Не лучше ли потом? Завтра… Когда мы отдохнем? — робко спросил Уэйн.

— Нет-нет-нет. Раз уж вы выбрали меня в учителя, то следует доверять моим методикам. Вы ведь мне доверяете?

— Да, да, — уныло вразнобой закивали головами хаффлпаффцы. Стоящий рядом рейвенкловец предвкушающе улыбнулся и, красуясь, небрежным жестом полирнул возвращенную ему волшебную палочку о рукав мантии.

— Ну вот тогда примите и смиритесь с тем, что мне лучше знать, чему, как и когда вас учить. До отбоя у нас есть еще часик, так что… Эрни? — кивнул я самому родовитому из моих хаффлпаффцев. — Давай-ка, ты — первый в круг. Покажи класс!

— Хорошо, хорошо. А тебе здоровья-то хватит?

— Оу! Зубки режутся? Ну давай, посмотрим...

Глава опубликована: 19.04.2018

Глава 40. Подбирая хвосты

Слова Эрни, которые я поначалу принял за насмешку, если и были таковой, то лишь только в самой малости. А вот искренней заботой, которую я из-за нервотрепки и за только что прозвучавшей глупой шуткой сразу и не узнал, они являлись процентов на девяносто… Просто со стороны, как это обычно и случается, было видно гораздо лучше. Видно, в каком именно состоянии я сейчас нахожусь.

Впрочем, смысл совсем не по-хаффлпаффски прямого намека недолго оставался для меня тайной. Сидя утром за столом, я обратил внимание на то, как дрожат у меня руки. Полный кубок с соком (черт, опять нужно обновлять список того, что домовикам следует подавать мне по особому, лордско-ученическому меню и обязательно вычеркнуть оттуда этот долбаный тыквенный сок!) пришлось подносить ко рту двумя руками! Иначе половина содержимого вполне могла бы оказалась на скатерти! Более того, моя борьба с гравитаций не осталась незамеченной. Уэйн (видимо, в курсе моего состояния были все члены нашего отряда), сидевший на противоположной стороне стола чуть наискосок от меня, только укоризненно покачал головой, но ничего не сказал. Вот тебе и "простоватый" Хаффлпафф…

В общем, тут-то я и понял, что со здоровьем нужно что-то делать. Вспомнил, сколько всего случилось со мной за последнюю неделю; вспомнил, чем занимался на длинных новогодних каникулах; вспомнил, где мне пришлось побывать… Посмотрел я на этот список взглядом "со стороны" и со вздохом признал, что причины расшатанности у моих нервов весьма и весьма достойные. Будь я магглом-школьником, вполне мог бы позволить себе нервный срыв с топаньем ногами, криками и яростной истерикой. Чтобы окружающие обратили на меня внимание, успокоили и пожалели. Здесь же, хех… Здесь же такое поведение будет для меня политическим самоубийством.

Так что, чтобы не довести себя до края, пришлось идти сдаваться к мадам Помфри. Та поводила надо мной волшебной палочкой, неодобрительно покачала головой и прописала мне кучу различных успокаивающих. Тех самых, которые пользовались у студентов невероятной популярностью во время подготовки к экзаменам. Сердобольная лекарша даже попыталась было отправить меня на койку на пару дней, но я отболтался тем, что уже отоспался и вылежался в начале недели.

Неожиданно спокойно и плодотворно прошли выходные.

Гоблины без всяких проблем перезаключили контракт аренды сейфа с моей страховкой — склянкой компрометирующих воспоминаний. Даже денег за переоформление потребовали совсем немного. Теперь я стал уже не так жестко привязан к срокам посещения банка. Период подтверждения составляет теперь не день, а целый месяц. Конечно, это не так безопасно: у Тикнесса, в случае чего, будет целый месяц на поиск компромата, но… В конце концов, начнутся ли проблемы у Тикнесса сразу же или через месяц, мне, в случае возникновения "страховой ситуации", будет уже все равно. А вот в случае нештатного срабатывания системы "мертвой руки" — ой как нет! Так что, лучше пусть будет так…

Разбираясь со страховкой, заодно, раз уж все равно пришел в банк, проверил баланс своих неофициальных счетов. На них за последние недели чутка капнуло. Теперь, если добавить к ним оставшуюся после гильдейского контракта наличку, моя финансовая независимость выражалась суммой в восемьсот тридцать галеонов, не считая всякой медной и серебряной мелочи. Причем из этой суммы уже были вычтены средства на покупку Мимбулус Мимблетония у Лонгботтомов (заодно забрал из сейфа первую поставку). В общем, если не брать официальной части, то мой бюджет наконец-то вышел профицитным, и некую финансовую уверенность в завтрашнем дне я обрел.

Появившиеся в кошельке деньги транжирить так же бездумно, как, например, это произошло с гильдейскими заработками на каникулах, я теперь поостерегусь. Ведь официально, согласно отчету Сребросмита, я оставался во все той же долговой бездне! Долг рода Крэбб роду Малфой составлял без малого девятнадцать тысяч галеонов!

По моим подсчетам должно было быть меньше (насколько я помню, когда разбирал дела с наследованием, сумма долга составляла шестнадцать тысяч пятьсот галеонов), но был один нюанс. Как показала быстро проведенная ревизия, выполняя задание Темного Лорда избавить меня от долгов Гринготтсу, Лорд Люциус Малфой сделал все таким образом, чтобы пеня, сборы, проценты и штрафы оказались максимальными. Банк был не против — ибо ему от этого только халявная прибыль, ну а меня… меня никто не спрашивал. Хотя бы потому, что мне оказывали огромную услугу по списыванию долга.

Короче говоря, на сегодняшний день лорд Винсент Крэбб должен роду Малфой чудовищную кучу галеонов, которую брал не я и которую мне никогда не заработать. А раз так, то… зачем даже думать о том, чтобы отдавать? Пытаясь получить прибыль во всех возможных формах, Малфой перехитрил сам себя. Что такое долг без процентов и без четко оговоренного срока возврата? Пропавшие деньги для одного и халява для другого… Если, хех, первый, конечно же, не имеет возможности вернуть все да плюс проценты силой…

Удачно прошла и встреча с учителем.

Прослушав краткий отчет о происходящем в Хогвартсе, он, естественно, мое волнение прочитал на раз-два. Молод я еще тягаться с такими монстрами, хотя я изо всех сил и старался скрыть свои чувства. И, что тоже вполне ожидаемо, после обнаружения такого факта, Волдеморт полез мне легилименцией в голову. Просмотрев память и успокоившись, учитель пришел в хорошее, даже я бы сказал игривое, расположение духа. Весело посмеялся над предложением Амбридж и моими страхами о принудительной женитьбе. Чтобы не было недопонимания, Темный лорд успокоил меня, прямо и недвусмысленно объяснив: пока отношения Малфоя и Фаджа хорошие, и, что гораздо важнее, пока нынешний министр Магии находится в конфронтации с Дамблдором, ни о каких сменах правителя речи идти не может. А эта наглая полукровка пусть захлопнет пасть, если не хочет, чтобы с ней случилось что-нибудь очень нехорошее.

Про мои терки с младшим Малфоем Волдеморт не сказал ничего, в очередной раз показывая "свой абсолютный неинтерес к личным делам подчиненных".

Пользуясь минуткой хорошего настроения Темного Лорда, я представил ему идею дальнейшего расширения отряда молодых "как бы нейтралов" ценой иммунитета от преследования Упивающимися их семей. "В том числе, — немного нервничая сказал я, — и маггловских".

Слегка поморщившись, Волдеморт все же согласился и на такое, правда предупредив, что будет очень пристрастен. Лентяев, слабаков и трусов я буду обязан прикончить собственноручно еще до их представления Лорду, чтобы не тратить его, учителя, время зря... на мое наказание. Про непоколебимую лояльность кандидатов никто и не упоминал. Это и так было совершенно очевидным требованием.

Еще я был предупрежден, что собранная команда в обязательном порядке будет проверена в деле. В том числе и я. И если я не оправдаю оказанного доверия или просто буду непригоден, то командир у Отряда Крэбба сменится. Кстати, название тоже приказано поменять. Ибо все мы не Крэбба, Малфоя или Лестрейнджа, а Темного Лорда Волдеморта и только его одного.

На мой вопрос, в какой именно форме будет проходить проверка (все же хаффлпаффцы вряд ли согласятся, как это было принято у Упивающихся при "зачете", резать магглов), Волдеморт ответил, что еще над этим подумает. Но в тренировках приказал делать упор на сражениях против магов. Не существ, не магглов, не тварей — а именно волшебников.

"Не доверяет всем? Хочет из нас сделать Службу собственной безопасности? Если и нет, то такую идею Темному Лорду следует обязательно осторожненько подкинуть. Очень уж такое положение будет для меня выгодно. Со всех сторон. И сейчас, и потом…" — подумал я после разговора.

Благодаря тому, что безымянный полуразрушенный мэнор-укрытие Волдеморта сейчас представлял собой смесь проходного двора с лазаретом, мне вернули ключ-телепорт. И разрешили появляться здесь по собственному желанию, то есть без вызова учителя кольцом с протеевыми чарами и Хвоста. Который до сих пор так и продолжал работать моим извозчиком.

"Скорей бы изучить аппарацию! К сожалению, официально меня будут учить ей со следующего года, а подпольных учителей я здесь и сейчас вряд ли найду."

Никаких лекций и тренировок в эти выходные тоже не было. Опять же из-за того, что очень много сил и времени отнимали спасенные, за здоровье которых всем присутствующим здесь магам приходилось бороться с полной отдачей всех сил и средств. Руководил излечением хорошо мне знакомый (визуально) лекарь из Мунго. Тот самый, которому регулярно стирали память. Впрочем, не могу сказать, что выглядел он хоть чем-то недовольным. Помимо него здесь присутствовали еще несколько незнакомых волшебниц, занимающихся уходом за больными, среди которых мелькала блондинистая голова Нарциссы Малфой. Понятно, за кем именно ухаживала в-девичестве-Блэк. Кровь — она не водица…

Кстати, посмотрел я на некоторых выздоравливающих. Сейчас они внешне уже не напоминали жертв, только что вытащенных из застенков концентрационного лагеря. Теперь они напоминали жертв концлагеря, которые неделю назад попали в руки к добрым медикам из полевого госпиталя. То есть были тщательно вымыты, аккуратно подстрижены, напоены и накормлены… Но новая чистая одежда все равно висела на них, как белый халат на скелете из школьного кабинета биологии. Магическая медицина на маггловский взгляд, конечно, достигает невероятных результатов, но чудес, как это ни печально, свершить все же не в состоянии. К тому же застарелые поражения тел и разумов были нанесены магическими существами высшего класса опасности. В таких случаях совершенно естественно, что хотя бы частичное выздоровление — дело весьма немалого времени. А полное — вообще под вопросом.

Разговоры со спасенными дальше "привет, пока, спасибо что вытащил — мы помним" не зашли. Ни с кем, кроме как с Лестрейнджами. Эти да, выделили полчаса своего времени на вежливую беседу со мной.

Подсознательно я ожидал от троицы темных магов каких-нибудь проблем, наездов и оскорблений. Жизнь здесь уже приучила, м-да… Тем более, объективно говоря, было за что: задание Волдеморта во время инспекционной поездки в Азкабан с Фаджем, я выполнил "с блеском". Но, неожиданно, никакого негатива в беседе не всплыло. И вообще атмосфера беседы была весьма спокойной. Только вежливость, интерес и приязнь. Без давления, которое, если требуется показать истинное отношение, пробьется сквозь что угодно. Даже подначки и насмешки Беллатрикс, которая себя изменить наверное никогда уже не сможет, были совсем незлыми. Вроде тех, которые, по рассказам, доставались Барти. То есть отношение ко мне было, пусть и чуточку свысока, покровительственное такое — как к младшему, но как к взрослому и своему младшему.

Не знаю, с чем связано такое неожиданно приязненное ко мне поведение лидеров Внутреннего Круга. Вариантов было достаточно. Например, Волдеморт прочистил им мозги. Или же налет на Азкабан Упивающиеся зачли мне за экзамен на зрелость. Либо… либо все гораздо хуже. Они притворяются. Затаили злобу или зависть. И таким образом проблема соперничества поколений ушла вглубь, с возможностью неожиданных проблем в любой неподходящий момент.

Чтобы определить, какой из этих вариантов наиболее вероятен, следовало побеседовать подольше и обсудить темы посерьезнее профессоров и моей учебы в Хогвартсе. Но для этого просто не хватило времени. Всем им нужно было идти на плановые процедуры, а я опять остался не у дел.

Бродя по поместью и от скуки с любопытством заглядывая в постепенно обживаемые комнаты (двери в которые были открыты нараспашку), я внезапно столкнулся с идущим куда-то по своим делам Волдемортом. Результатом этой встречи стало то, что я, дабы не бездельничал и не болтался под ногами, был учителем отправлен прочь. "На ход ноги" Темный Лорд посоветовал (читай — приказал) мне сосредоточить усилия на трех основных направлениях: подготовке к экзаменам, рисовании ритуальной фигуры и, что самое важное, проверке реальных магических навыков Поттера. Уж слишком много вопросов, связанных с Мальчико-который-выжил, до сих пор остававшихся без ответов, было у Волдеморта. Причем Поттера я ни в коем случае не имел права не только убить, но и покалечить. И это уже был не совет, не наставление, а безусловный магический приказ через ученическую клятву.

Непосредственным отправлением меня назад, как обычно, занимался Хвост. В этот раз при этом он для разнообразия совсем не кочевряжился. Видимо Питер и сам сейчас был рад сбежать отсюда куда подальше. Как я и думал, наметившаяся тенденция принижать его хм… личные и деловые качества, за последнюю неделю не только не исчезла, но и получила дальнейшее развитие. Предателей, слабаков и трусов никто не любит...

"Наверняка опять хнычет по ночам в подушку. Вот уж кого-кого, а Питера попадание после смерти в ад совсем не устрашит. С такой-то жизнью… — с толикой грусти подумал я. — Всегда печально видеть, что из-за уродского менеджмента сгорает столько восхитительных возможностей и губится столько отличных людей. Попади Петтигрю в нормальные руки, из него вполне мог бы вырасти еще одни… ну не мастер, но как минимум твердый подмастерье той же ритуальной магии, который толкал бы науку и престиж Магической Британии к высотам Искусства и славы. Но нет же, нужно сначала тупо сломать его в школе, а потом сгноить у Волдеморта. И ради чего?"

К сожалению, единственный человек, который мог бы честно ответить мне на этот вопрос, сказал бы что-то вроде: "ради высшего блага!". Фундаментальные вопросы этики… На них ответов нет уже не первое тысячелетие.

"А если абстрагировать от эмоций, то так ли неправ Дамблдор? Желая спасти многих жертвой одного? Да, пусть и ребенка, но спасаемых детей и взрослых при этом гораздо больше. Одна жизнь меньше сотен таких же жизней, не так ли?" — спросил меня внутренний голос.

"Может и прав. И я бы даже может и согласился с тобой, что он прав. Но вот почему у всех у них, таких белых и великих, этой жертвой является обязательно кто-то другой? Взял бы и жертвовал самим собой, столько, сколько хочет, раз уж такой хороший!"

Ответа на заданный вопрос я от внутреннего голоса почему-то не получил.

Две следующие недели мое свободное и не очень время (включая выходные — вызова от Темного Лорда на уроки не было) было плотно занято выполнением задания учителя. Я усиленно выслеживал Поттера, чтобы при встрече один на один одновременно и утолить любопытство Волдеморта, и отдать Мальчику-который-выжил должок. За ту беседу в коридоре, закончившуюся для меня "отдыхом" в Больничном крыле. Разумная мстительность и страх неотвратимости воздаяния сделали для сохранения мира много больше, чем все придуманные человечеством законы…

Совершенно неожиданно это оказалось весьма и весьма нетривиальной задачей. Только начав внимательно наблюдать за поведением и социальной активностью Поттера, я осознал, на что именно меня подписал Темный Лорд.

Вообще-то говоря, еще в прошлой жизни вся эта тема — с недостижимым для Темного Лорда Поттером, мне казалась откровенно убогой. Ведь зная магию, даже ту, что описана в каноне, задача имела просто невероятное количество решений. Первое что приходит в голову — это приказать верному упиванцу-Снейпу притащить мальчишку прямо на правеж. Или, если Снейп заартачится, то же самое поручить безотказному Барти Краучу-младшему. По каким-то причинам это невозможно? Ну тогда второй простейший путь: зачаруй ложку, конспект, кусок туалетной бумаги наконец, и Поттер твой.

Но что же мы имеем в реальности? А в реальности ни Снейп, ни Барти не получают от Волдеморта такого приказа. Вместо этого простого пути Темный Лорд, Крауч и Хвост, втроем, в полной тайне от всего остального мира, разработали и воплотили в жизнь план невероятной сложности. И такой же невероятной ненадежности. От хорошей жизни явно таким заниматься не будешь!

Действия людей раскрывают истинную картину гораздо лучше, чем любые, даже самые подробные объяснения (которые к тому же могут быть и ложью). Если исключить простой и неправильный вариант, что Волдеморт просто сошел с ума или захотел выпендриться, не додуматься до таких простых путей решения проблемы с МКВ он мог только по одной единственной причине. Из-за четкого понимания принципиальной невозможности реализации исполнителями этих "элементарных, очевидных любому думающему человеку" вариантов. Это все равно, что единственная проекция на плоскость объемного объекта сложной топологии. Что-то понятно, но понимание истинной формы объекта невозможно без дополнительных разрезов и видов. А что-то планировать, основываясь на такой обрывочной информации…

В общем, следует признать, что ничего-то я не знаю о том, как в реальности организована защита студентов Хогвартса от внешних угроз. И вообще, как показывает канон, чтобы проникнуть в Хогвартс во плоти, даже самому Великому Темному Волшебнику (все слова с заглавной буквы) потребовалась либо полноценная осада, либо помощь изнутри. Причем не взрослого мага, а шестнадцатилетнего опездола! И это при профессоре и декане одного из факультетов у него на службе! Да что там говорить о помощи! Он сам, лично был там (когда Квирелл был одержим) и то ничего не мог сделать с Поттером. Целый год! А ведь Темному Лорду тогда достаточно было просто щелкнуть пальцами…

Вот как после таких размышлений не стать предельно осторожным? Конечно, пример Драко из канона показывает, что ученику это сойдет с рук, но… шкурой-то я рискую своей личной! Короче, к заданию учителя я приступил прилежно, но аккуратно и терпеливо.

Помимо наличия у объекта Мантии-невидимки задача сбора информации усложнялась тем, что я был не со Слизерина, с которым у Гриффиндора традиционно было совмещено большинство уроков. Правда этим же фактором работа в какой-то мере и облегчалась, ибо с внимательным предубеждением ко мне относились только Уизли. Даже Поттер не видел во мне особой опасности. Как у "главного героя истории" у него был совсем другой антагонист. А я… "Хаффлпафф же!"

"И не нужно этого менять" — думал я, в очередной раз отдавая моим хаффам и Энтони просьбу-приказ на сбор недостающей информации.

Осторожность, методичность, а также, без дураков, правильное распределение задач помогли мне не наломать дров и не попасться в ловушку. Ведь, как выяснилось в процессе сбора данных, парня очень плотно опекали. И если бы наружку я не разбил на несколько смен, то одинокого шпиона давно бы уже заметили и прижали. Проблемы у наблюдателя в таком случае могли быть какие угодно. От простой перепалки в коридоре с членами Армии Дамблдора до разговора с чаем и лимонными дольками. А так все легко вписывалось (не все такие параноики, как Моуди) в случайные совпадения пути.

По результатам обработки собранной нами шестерыми информации выяснилось, что Поттер практически никогда не оставался один. Считаем. Спит он в общей спальне факультета Гриффиндора. В башне. Ночью — не добраться. На уроки ходит в сопровождении Рона и Гермионы. Ест в Большом Зале. На тренировки АД и обратно ходит опять же, как минимум, в сопровождении Шестого…

У Рона, похоже, вообще есть только два положения: "Я презираю предателя Поттера!" и "Гарри мой лучший друг, за которого я согласен даже чуть меньше есть за обедом". И, к сожалению, рыжий сейчас находился как раз во втором состоянии. Рон Уизли с другом-Поттером сейчас вообще чуть ли не в одну туалетную кабинку ходят. Помогают друг-другу, что ли? Ну да это все смехуечки. А на самом деле привязчивость Шестого Уизли к Поттеру в первый раз за столько лет послужила причиной конкретного такого раздражения не только у Гарри, но и у меня. Ну везде шестерка с ним! Просто везде! Даже в спальне!

Оставалось только с грустью вспомнить первое полугодие прошлого курса, когда отверженного Поттера можно было брать голыми руками.

Только два часа в неделю Поттер оставался один. Первое окно: по средам вечером, когда Близнецы и Рон вместе занимались какими-то своими делами, а Грейнджер сидела в библиотеке с конспектами и книгами. Второе — в субботу утром, после тренировки по квиддичу. В остальное время подобраться к нему было практически невозможно или пришлось бы городить целую спецоперацию с привлечением слизеринцев. Но это опять будет уже не "один на один", как хочет Волдеморт. Ему вообще сложно. И Дамблдор против него, и Поттер, уже единожды его убивший…

Кстати, насчет Дамблдора. Я не тешу себя иллюзией, что мои действия для директора — тайна. И даже если нигде не прокололся я, есть еще четверка хаффлпаффцев. А они те еще... мастера сохранения конфиденциальности. Если уж их расколол одногодка-Энтони, то уж Дамблдор — и подавно. Но пока я не полезу на рожон (к Поттеру), то мой маленький кружок по интересам не только не разгонят, но и включат в расклад. В чужой. Конечно, глупец бы возмутился, что его кто-то там нагло использует. Я же вижу в этом… защиту для своих планов. Использование по мелочи не так страшно, как простое: "все, парни, до свиданья, разбегаемся". А такого эффекта Дамблдор может легко добиться всего парой-тройкой разговоров с моими приятелями, причем без всякой магии. В этом случае на девяноста процентах моего авторитета, который я по капельке набираю с первого курса, можно смело ставить крест.

"Да и всего годик потерпеть осталось…"

Как все это соотноситься с планами наехать на Поттера? Очень просто. Нужно не выходить за пределы обычной школьной потасовки (с соответствующими телесными и магическими повреждениями) и громко при этом кричать "Я тебе отомщу за тот коридор!".

Глава опубликована: 25.04.2018

Глава 41. Оборзевший "сюзерен"

А вообще, время наступило тихое. Наконец-то я смог спокойно заняться своими делами.

Учился. Вынужденно. К сожалению, манкировать школьной программой в пользу чего-то более полезного у меня теперь не получалось. И выученные куски из "университетского курса" ой как далеко не всегда компенсирует незнание основ. В преддверии конца года преподаватели "накачивали" выпускные классы, докапываясь абсолютно до всех пяти— и семикурсников. Особенно перепадало мне. Вполне законно, кстати. Какая успеваемость может быть с таким количеством прогулов, как у меня? Исключением являлся разве что Снейп, который вел себя так, как будто вместо меня на уроках у него находится призрак. Не глядя на результат, равнодушно ставил мне "уд" за кое-как сваренные (или даже не сваренные) зелья, не назначал дополнительных занятий и не требовал эссе. Похоже, он решил вот так по-хитрому поиметь меня на экзамене. Выставить полнейшим неучем. Взрослый и действенный подход, надо сказать…

Бегал с баночкой выжимки Мимбулус Мимблетония по окрестностям Хогвартса и рисовал этими чернилами ритуальную фигуру. Малодушно оставил наполнение узловых точек "реагентами", привязывающими ритуал ко мне, на следующий год...

Тренировал парней и тренировался сам. Появление в команде шестого по счету мага было очень кстати. И не только теми неизвестными нам заклинаниями, что принес с собой по-рейвенкловски традиционно любознательный Энтони. Просто теперь сбивать классическую боевую авроратскую четверку стало удобнее. (Было дело, хотел отряд формировать по-гильдейским штатам — пятерками, но одумался.) До этого силы в тренировочных схватках были слишком неравны. Формат "четверо против одного" не тянул даже я, так что такие поединки заканчивались слишком быстро, не давая прогресса в слаженности. Теперь же к тройке опытных в обязательном порядке добавляли новичка, а самого сильного из "старого состава" я брал к себе. Становилось заметно интереснее! Особенно, если в необходимые условия победы включить "выживание" каждого из четверки. Против него, как "нечестного", ребята поначалу протестовали, но после моего вопроса: "кто из вас готов пожертвовать своей жизнью?" — перестали…

Ни к кому не лез, и никто не лез ко мне…

Хорошо кушал и спокойно спал…

Не жизнь, а просто сказка!

Единственная проблемка, Амбридж решила о себе напомнить. Легонько на меня надавила, лишив полагающихся мне как лорду личных апартаментов. Под предлогом, что: "Все должны быть равны!".

После такого наезда у меня состоялся короткий разговор с Дамблдором как с главой учебного заведения и гарантом соблюдения моих прав в Хогвартсе. И, кстати, не только в Хогвартсе. Верховный судья же… В этом разговоре директор вместо требуемой от него защиты прозрачно намекнул, что я совсем не из его лагеря, и что за просто так он ничем мне помочь не может. И если мне нечего ему сказать, то некоему лорду следует либо смирить гонор и переехать обратно в общую спальню к хаффлпаффцам, либо бодаться с Генеральным Инспектором самому. В одиночку. Если выберу второй вариант, то Совет Попечителей с восстановившим там свое главенство Малфоем — всегда к моим услугам.

"Вот он — класс политической разводки! Давит и портит отношения один, а маржу снимает другой! — с восхищением подумал я.

Напоследок Дамблдор посоветовал мне помириться с Амбридж. Я так и не понял, стебется он так или действительно просто не знает причины нашей "размолвки"? Впрочем, учитывая превозносимую им "силу любви", он мог и совсем не шутить…

Мой обратный переезд на факультете встретили с восторгом. Как и сладости с напитками, за которыми я в сопровождении Эрни предварительно сбегал в Сладкое Королевство. "Хорошо еще, что ни Амбридж, ни Дамблдор не знают, что сейчас мне как раз лучше не отдаляться от коллектива… Найти и извлечь для себя прибыль из любой ситуации — это тоже очень важный навык. Скажем спасибо за тренировку." — думал я, чокаясь кубками со сливочным пивом (хотя старшекурсникам поставил бутылку, пусть и одну на всех, огневиски, я голову дурманить не хотел даже в такой малости) на веселой общефакультетской пирушке. На которую я, не слушая никаких возражений посвященных в сюрприз парней, пригласил (и практически притащил силой)… барабанная дробь… Бывшего старосту факультета Хаффлпафф, бывшего чемпиона Турнира Трех Волшебников, бывшего подследственного по делу об убийстве Виктора Крама, нынешнего злостного прогульщика (почти целый курс прогулял!) по совместительству моего давнего приятеля, сильного мага и просто хорошего человека, имеющего все шансы в будущем стать добрым другом, семикурсника Седрика Диггори!

Конечно, работающему восемнадцатилетнему парню, скорее даже уже молодому мужчине, было бы не очень интересно сидеть с мелочью… если бы это был кто-то другой, а не Седрик. Диггори очень тяжело далось начало этого курса. Нет, хаффлапаффцы его не травили, относились спокойно и корректно, но… Но это спокойствие и корректность для бывшего последние годы душой факультета парня было куда хуже неприкрытой ненависти. Плюс, на всё произошедшее в начале учебного года накладывалось легкое неосознанное презрение к проигравшему, которым любят наслаждаться все подряд зрители ко всем подряд участникам спортивных состязаний, занявшим второе и ниже места. Даже если оно исходит от лежащего на диване богатого пивным брюхом к обладателю второго места по боксу в тяжелом весе. Так что стены Хогвартса давили на парня, факультет дичился своего бывшего старосту, а сам Диггори страдал и бесился… В итоге яркий скандал и громкий хлопок дверью.

Сейчас же страсти поутихли. Про "прегрешения" Седрика почти забыли, о чем не специально, но очень добротно постаралась своими нововведениями Амбридж. Плюс сам Диггори одумался, с грустью осознав, чего собственноручно лишил себя, не перетерпев последний курс. Но вернуться обратно не позволяли и гордость, и страх… А тут я еще со своим предложением! Насмешливым? Издевательским? Или все же наоборот — дружеским?

"Кстати, а защита Хогвартса его пропустила совершенно без проблем — мы вдвоем спокойно прошли через ворота. Это однозначно говорит о том, что студентом для магии замка он все еще является…" — подумал я.

Тихо и незаметно заглянувшая на шум в гостиной факультета декан Спраут, увидев среди нас веселого, совершенно как прежнего, Седрика только мягко улыбнулась. Одобрительно покачала головой, подмигнула мне и тихо вышла. И пирушка продолжилась с прежним размахом.

Кстати, у посещения беглецом альма-матер оказались неожиданные последствия. Растрогавшийся Седрик прямо от нас потопал к директору, который за пятнадцать минут уговоров вернул "блудного сына" на седьмой курс. Естественно, что Поттер с молчаливого благословения Дамблдора моментально "забрил" Седрика в свой АД. Да хаффлпаффец не особо и сопротивлялся, услышав вторую причину создания кружка по изучению ЗОТИ.

"Звучит-то как! "В Ад!" Жаль здесь никто кроме меня смысл этой шутки не поймет… Но не станет ли это импульсивное решение в будущем источником проблем для меня? Не получится ли так, что я своими собственными руками вернул на факультет прежнего лидера, с которым теперь придется конкурировать? Пока, конечно, ничего такого нет… Плюс свое отношение к Поттеру я Диггори обосновал, но а вдруг? Не пожалею ли я?

Нет. Не пожалею. Просто среди всего этого британского ядовитого болота Седрик — редкое исключение без тараканов в голове. Не важно, каких именно: националистических маггловских, как у друга-Джастина, или националистических волшебнических, которыми наслаждается друг-Эрни.

Конечно, вполне может быть, что Седрика я знаю не до конца. И вследствие этого слегка идеализирую. Но все же, на мой взгляд, пока он единственный из моих знакомых, кто вполне мог бы примерить на себя маску рыцаря. Не из тех, реальных, вроде иконы рыцарства — Ричарда Львиное Сердце, приказавшего как-то раз вспороть животы трем тысячам пленных мавров, дабы убедиться, что те не спрятали в себе драгоценностей, а настоящего. Картинного. Такого, что сейчас понимают под этим словом, а не того, кем они были на самом деле.

Таким людям нужно помогать. Просто помогать. Не для чего-нибудь, а просто ради того, чтобы хороших людей на свете было больше. Ради себя, в конце-концов! Чтобы рано или поздно не скатиться совсем уж в упивающегося чужими болью и смертью…"

"Надеешься на благодарность? — с насмешкой спросил меня внутренний голос. — Это же люди! Вон, Нарцисса Малфой в убежище Волдеморта за спасенную сестру тоже весьма признательно смотрела на тебя и кивала… Но помешает ли это им обеим в случае чего пустить тебе Аваду в спину? Или хотя бы наезды ее мужа и сына станут слабее?"

"Нет. Рассчитываю я на то, что старающемуся нагнать полугодичное отставание в программе студенту будет не до баловства. Работать же младшим помощником третьего клерка, должность потолочная в Министерстве без ЖАБА, ему явно уже надоело. Ну а надежды на благодарность матери Драко у меня и так никогда никакой не было. Она в первую очередь мадам Малфой, а уже потом сестра и в девичестве Блэк. Этим все сказано. Но совершаю я этот поступок не столько и не столько для Седрика, сколько для себя…"

"Понятно. Задабриваешь совесть… Слышишь ее голос? Нет? Вот то-то же! Молчит умиротворенная… А дальше что? Волдемортушку пожалеешь? Или Дамблдора? А может и перед Уизлями покаешься?"

"Отстань! Дай поспать…"

Что же касательно последней на текущей момент сложности, "приказа сюзерена", то с ним, если подумать на холодную голову, было все удивительно просто. Настолько, что мне даже было немного стыдно за тот взрыв эмоций, которые я еле-еле удержал внутри себя тогда. Зная, что Волдеморт не собирается принудительно женить меня, чистокровного лорда, на этой полукровке, у меня открылось широкое поле для маневров. Так что я уже прикинул, как именно вывернусь. Причем было несколько планов, при различных вариантах развития событий. И даже с поцелуем! Ну а пока, без четко поставленного срока, ответ Малфою будет стандартный для многих соответствующих служб из моего времени. А именно — "мы работаем над этим".

Плавное течение реки времени вспухло белым буруном порога в конце первой декады февраля. То ли Драко одумался сам, то ли ему кто-то подсказал, но, как-то раз, перехватив меня в коридоре, он потребовал срочно выполнить уже давно отданный им приказ. И на этот раз даже поставил срок. Завтра.

"Что ж…" — подумал я, глядя в спину уходящему юноше. Поднял руку с волшебной палочкой, направил ее в воображаемую точку между лопаток блондина, прицелился, начал произносить проклятье… и перекосился от резкой, мгновенно отсушившей правую руку боли. "Пока еще не поздно, с этим пора что-то делать" — продолжая морщиться, пробормотал я себе под нос, массируя постепенно возвращающую возможность шевелиться руку.

И я имел в виду совсем не поцелуй Амбридж. Ни много ни мало, я замахнулся на основы основ магического общества. На злостное неисполнение приказа сюзерена. Фактически, на односторонний разрыв магической клятвы. А для этого нужно узнать, чем именно мне грозит неисполнение обета? Как магия будет не предотвращать какие-то мои проступки, как вот только что попытку напасть на сюзерена, а, наоборот, заставлять меня то-то и то-то сделать? Ведь технически это намного сложнее… Одно дело молниеносное наказание, и совсем другое — упорное нежелание? Как с ним бороться? Болью? Или чем-то еще?

Мне просто крайне необходимо знать ответы на эти и другие вопросы. Чем именно мне грозит нарушение клятвы? Какие именно ощущения я при этом испытываю? Сколько я могу продержаться, сопротивляясь магии клятвы? Как далеко я смогу зайти? И где будет начерчена та линия, за пересечение которой одаривают меткой Предателя Крови?

"Ты же пробовал?" — спрашивал меня Эрни, имея в виду попытки не исполнить клятву. "Конечно — пробовал" — отвечал я, добавляя про себя, что это было очень больно. "А что будет, если эту боль купировать магическими обезболивающими?" — как-то раз задал я себе вопрос. Ответ на который мог быть очень многообещающим…

Оставалось только подобрать правильное место и время. Ставить такой опыт с приказами Темного Лорда я, честно говоря, побоялся. А вот дурацкое поручение Малфоя очень неплохо подходит под условия задачи. И выполнить его, если что, можно очень быстро (все равно так и так поговорить с Амбридж придется), и задание класса "сделать", а не запрет — все как по заказу…

Для проведения опыта у меня все уже давно было подготовлено. Это пресловутое "подготовленное" в основном состояло из нескольких наборов обезболивающих зелий. Начиная с простейших, в буквальном смысле из школьной программы, и заканчивая дорогущими темномагическими из Лютного, по пять галеонов за дозу. А в Тайной комнате у меня был специальный "стенд", на котором я тестировал свою магическую силу.

При слове испытательный стенд в голову обычно приходят картины чего-то огромного, супер-пупер-навороченного, с кучей дорогого оборудования. Во всяком случае мне, работавшему как раз с таким, только такие и приходят в голову. Реальность же оказалось гораздо беднее.

Стенд представлял из себя просто ровный кусок пола в углу Тайной комнаты. Там я вытягивал на максимально возможную длину свою любимую Плеть Крови и ее кончиком царапал на полу коротенькую отметку. Абсолютного значения ранга моей силы это, естественно, не давало. Однако относительное: сильнее я стал или слабее, показывало с достаточно высокой точностью.

Неделю Малфой каждую свободную минуту хвостиком ходил за своим мятежным вассалом, наслаждаясь моим перекошенным от боли лицом. Как я и предполагал, клятва давила на меня ничем иным, как сильной фантомной болью. Однако такие боли вполне себе снижались до приемлемого уровня магическими зельями. То есть после применения обезболивающего ощущения были, как будто тебе без наркоза сверлят только один зуб, а не все сразу, одновременно! Конечно, бегать упитым (а любое, даже магическое, болеутоляющее так или иначе дурманит голову) и с дикой (только дикой, а не непереносимой) болью на уроки было, мягко говоря, совсем не здорово, но опыт требовалось провести в условиях, максимально приближенных к боевым. Боевым, кстати, тут без всяких кавычек — тренировки с отрядом я продолжал проводить даже в таком виде.

Нет. Я не мазохист. Просто жизнь устроена так, что очень часто приходиться против своего желания, но строго по своей воле терпеть неприятные вещи, чтобы тем самым избежать еще более неприятных. Наверное, даже с болью можно было бы смириться или привыкнуть, живут же люди после ранений или с раком серьезных стадий, но воздаяние за нарушение явно придумывали не дураки (или сама Магия?). Каждый следующий день боль усиливалась. Резко. Сильно. В итоге к концу шестого дня она по моим ощущениям (без приема болеутоляющих) доросла до слабенького круциатуса. Только постоянного, а не на секунды или минуты! И даже самыми сильными зельями такая боль блокировалась очень и очень слабо!

Но все равно, я терпел бы ее и дальше, если бы все ей и ограничилось. Следующая ступень наказания была такой же, как в том опыте Темного Лорда. Стала уменьшаться моя магическая сила, недвусмысленно сигнализируя, что я могу стать безмагическим сквибом. Человеком, который не может применять магию. Человеком, на которого не действует никакие обеты и клятвы…

"Хм. Интересно… — пришла мне в голову мысль. — А призраками после смерти могут стать только маги? И как с потерей магических сил? Сквибство — это навсегда? Нельзя ли как-то потом вернуть их обратно? Не заново, а новые?"

Вопрос далеко не праздный. Я, конечно, как честный и правильный человек постараюсь выполнить взятые на себя обязательства, за которые я уже получил стопроцентную предоплату, но… А вдруг просто не смогу? Даже если буду изо всех сил стараться? Ведь там и задания, мягко говоря, непростые. И если с контролем все несложно: имея ритуал, учителя и ингредиенты Дамблдора личем поднять будет не проблема, то вот с остальными двумя… Как тут не задуматься о возможности перекредитоваться или вовсе списать долг?

На девятый день, прямо с утра сильно просев в магии, я понял, что играю с огнем. И, признав полученные результаты опыта удовлетворительными (можно расчитывать оттянуть выполнение клятвы почти на неделю), я отправился к Малфою. Просить о короткой отсрочке. Все же рассуждать на любовные темы и при этом корчить рожи от боли — не самое удачное решение.

— … Значит, ты просишь меня об отсрочке выполнения моего задания? И это спустя почти месяц, как я отдал тебе приказ? — переспросил меня Малфой, стоя в пустынном коридоре. Около поворотов коридора, спереди и сзади, нашу приватность контролировали Нотт и Гойл.

— Да. Это… Так, в общем, получилось, — пожал я плечами и тут же скривился от очередной волны боли. Если, притерпевшись, неподвижно стоять на месте, то боль оказывается не такой сильной. Утихает настолько, что на пару секунд, отвлекшись, о ней можно забыть…

— Что-то не похоже, что тебе это очень нужно, — с наигранным сомнением в голосе потянул Малфой.

— Пожалуйста… — склонил я голову.

Малфой принял чопорный вид и переспросил еще раз.

— Так получилось… Хм-м… То есть, ты все же просишь меня?

— Да.

— Так не просят, — выплюнул он мне в лицо с непонятной злобой.

— То есть? А как?

— Что-то не вижу я в тебе достаточно смирения… — замолчав и сделав на лице сначала задумчивую, а потом озаренную пониманием мину он продолжил. — Знаешь что, а встань-ка ты на колени!

— Что? — бешенство, яркое и горячее выплеснулось румянцем на мои щеки. Пока только на щеки и в до болей в проткнутой ногтями коже сжатые кулаки…

— Так тебе нужно или нет? — с как бы равнодушной, но на деле получившейся очень предвкушающей гримасой поинтересовался Драко.

"Спокойно. Спокойно. Спокойно, — как мантру про себя твердил я. — Только не взбеситься! Клятва в таком состоянии меня убьет…"

— Хо.Ро.Шо, — по слогам произнес я и встал я перед Драко на одно колено.

— На оба.

— Перебьешь-ь-ь-ься! — почти сорвавшись, прошипел я.

— Ладно. Пусть так, — пошел на попятный Малфой. — Цени мою доброту. Говоришь, "так получилось"? А теперь — проси! — и тихонько под нос помечтал: "Эх… Поттера бы рядом с этим поставить…"

— Пожалуйста… — сквозь стиснутые зубы выдавил я из себя.

— Пожалуйста "кто"?

— Пожалуйста, Малфой.

— Я не слышу тебя, вассал, — с пафосом произнес белобрысый гандон.

— Прошу вас, господин.

Драко выдержал длительную паузу, а потом, все больше и больше распаляясь произнес:

— Запомни это навсегда, Крэбб. Я — твой господин. Ты не лорд! Ты — слуга! Слуга! Слуга! — уже кричал Малфой. — И больше никто! И всегда, всегда ты будешь моим слугой! А не хочешь быть слугой — станешь рабом! — Понял меня? — Малфой поставил мне свою ногу на плечо и толкнул. — Понял?

"Спокойно. Спокойно. Спокойно. Все потом… Потом сочтемся…" — думал я, слыша, как хрустят зубы судорожно стиснутых челюстей.

— Да. Суверен, — с трудом вытолкнул я из себя.

— Очень хорошо, — нога убралась с моего плеча. — Конечно, вассал. Я выполню твою просьбу. Я даю тебе отсрочку до двенадцати ночи. Сегодняшней.

Боль, мгновенно прошла. "О да! Да! ДА!!! Как же это хорошо! Как же это прекрасно! Мало что может сравниться с этими ощущениями! Это чувство, когда боль исчезает… Оно хоть как-то известно практически каждому человеку и отлично — раненым, калекам и… наркоманам."

В припадке восторга я чуть было не простил своего "господина", но Малфой своим гнилым ртом не позволил мне совершить ошибки, произнеся:

— Мне отец говорил об этом! Что боль гораздо лучше осознается, если в пытке делать перерыв…

Попрощавшись кивками, все разошлись по своим делам. Троица слизеринцев скрылась в направлении своей гостиной, а я отправился в Тайную Комнату. Там, в подземельях, недалеко от входа в созданные Слизерином Палаты, в одной из канализационных галерей, под старой шкурой василиска мной был сделан тайничок.

Мне предстояло сложное и важное дело, чрезвычайно опасное своими последствиями в случае провала. И чтобы ничего такого не произошло, к операции следовало хорошенько подготовиться.

Операция называлась — первое свидание.

С Амбридж.

Глава опубликована: 01.05.2018

Глава 42. Возможность или проблема? А это как посмотреть!

— …Исходя из этих соображений, я пока не могу ответить на ваше предложение согласием, мисс Амбридж. — сказал я. Потом встал из-за стола, за которым мы пили чай с принесенными мной дорогими конфетами, и, пока удивленная Амбридж не отдернулась, коротко наклонился-поклонился и… поцеловал ей руку.

— Мне очень жаль… — я виновато развел руками и сел на место. — Но я действительно считаю, что так будет лучше, — я поднял вверх расписанную миленькими цветочками чашку и поспешил помыть губы в чае, заодно спрятав в ней брезгливую гримасу.

— Что ж… — задумчиво потянула Амбридж. — В чем-то ты действительно прав… Хм… Значит, предлагаешь подождать окончания Хогвартса? Чтобы брак не нанес политического ущерба ни тебе, ни мне?

— Да.

— Наверное, женитьба после получения ЖАБа будет выглядеть действительно лучше… — кивнула своим мыслям Амбридж и подвела черту: — Хорошо. Я согласна подождать со свадьбой…

"Угу… Ты доживи до нее сначала…" — с облегчением улыбнулся я.

— Но если ты думаешь, что я верну тебе комнату… — с подозрением начала было Генеральный Инспектор, но я тут же перебил ее.

— Нет-нет-нет! — замотал я головой. — Ни в коем случае нельзя сейчас возвращать мне мои апартаменты! Совсем наоборот! Это даже очень хорошо, что так получилось… Все должно выглядеть прилично. Чтобы в салонах, где такую шикарную сплетню в обязательном порядке будут тщательно рассматривать через увеличительное стекло... Им всем точно захочется найти какие-нибудь жаренные факты! Да еще пресса, вроде Скиттер… А я не хочу, чтобы потом за нашей спиной громко шептались, или, тем паче, написали в "Ежедневном Пророке", что Лорда Крэбба купили за угол в школе!

— За прессу не беспокойся. Те, кто желают работать в министерской газете уже давно и хорошо знают, что писать нужно то и только то, что нужно министерству.

— Газеты есть не только у Министерства, — Амбридж при этих словах скривилась. — И достаточно будет всего одного раза! Потом рты затыкаться каждому… умаешься!

— Хм… — с сомнением поглядела на меня женщина. — Ну тогда хорошо. Договорились. Кстати, очень вкусные конфеты.

— Я рад, что вам понравились…

— Тогда, раз уж мы пришли к определенному соглашению, не мог бы ты подробнее рассказать о себе?

— Что именно?

— Интересы, что любишь, что не любишь…

— Хм… — "Окстись! Кто про себя такое расскажет?! Совсем меня за лоха считаешь?! Но и промолчать нельзя…" — подумал я и забросил удочку: — Давайте я вам расскажу о своих летних каникулах? Все же далеко не каждый пятикурсник может похвастаться, что своими глазами, вживую то есть, видел легенду магического мира — Древо Туата Де Дананн… Интересно?

— Очень!

— Ну тогда слушайте…

— Слушай.

— М-м-м?

— Наедине я разрешаю быть со мной на "ты", Винсент. А то как-то слишком… чопорно получается, учитывая кем мы будем друг другу очень скоро…

"Никем, бля!" — прокричал я мысленно, но вслух произнес совершенно спокойно:

— Хорошо. Итак. Однажды на каникулах я решил немного поправить свой бюджет и записался…

Из кабинета профессора ЗОТИ, он же логово Генерального Инспектора, я вышел поздним вечером. И первым делом, свернув за угол, стянул с себя мантию. Вытер потные, несмотря на, мягко говоря, прохладный коридор зимнего Хогвартса, виски, шею и спину. Плюнул и струей воды из палочки, как из шланга, окатился по пояс и вымочил мантию и рубаху…

Слабый, но очень специфический запах приворотного зелья, от которого меня последние полчаса откровенно мутило, наконец-то исчез. Я довольно улыбнулся, магией высушил импровизированное полотенце, обтерся им, еще раз высушил и надел его обратно на себя.

Приворотное зелье использовала не Амбридж.

Приворотное зелье использовал я.

Пройти по лезвию ножа: между лютой ненавистью за отказ и немедленной женитьбой — было невероятно сложно, но крайне необходимо. Поэтому сегодня я решил выложить на стол Большой Игры несколько накопленных за годы жизни здесь козырей.

Как бы я ни ненавидел и эти дурманящие разум "любовные зелья", и как бы ни презирал тех, кто их производит и применяет, сегодня пришлось пойти на небольшую сделку со своей совестью. И перед походом на вечерний чай к Амбридж опрыснуться специфическим эликсиром из уже не первый год спокойно себе лежавшего в тайнике флакончика.

Про данное легкое приворотное зелье, я, совершенно случайно, узнал на тренировках обливиэйта у Локхарта. Точнее, тогда на моих персональных занятиях мы проходили тему о сложностях стирания эмоциональных связей в мозгу жертвы, особенно таких насыщенных, как связанных с любовью или ненавистью. И, слово за слово, разговор перескочил на привороты. Вот тогда-то Локхарт с полным владением темой и поведал мне про несколько самых знаменитых. Причем были они на любой вкус: от обычных, почти повседневных, которые можно сварить на уроке, до уж совсем лютых составов, абсолютно запрещенных Министерством.

То, что я сейчас использовал, было одним из упомянутых тогда зелий. Но несмотря на включение в список, приворотом его назвать было сложно. Это был совершенно легальный эликсир, которым пользовались, однако, не так уж и часто. Он не обеспечивал оказавшемуся в зоне действия собеседнику-жертве никакой фальшивой любви, желания или страсти. Только легкая приязнь, расслабление, хорошее настроение и спокойствие. Что, если подумать, тоже совсем не мало.

Минус, объясняющий редкость использования именно этого дурманного зелья, был в том, что действовал эликсир положительно только на представителей противоположного пола. А вот на людей того же пола, что и пользующийся им — строго противоположным образом. То есть гарантировал им появление неприязни, волнения, напряженности и отвратительного настроения. Даже запах вызывал отвращение (в том числе и у меня самого)! Поэтому зона применения этого эликсира была очень и очень узкой. Но я, готовясь к недавно завершившемуся разговору, не имел права пренебречь ничем, что гарантировало бы мне хоть какие-то дополнительные шансы. Даже такой откровенной дрянью.

"Как бы там ни было, но я сумел увернуться от оков Гименея и не поссориться с Амбридж. Заодно и задание "сюзерена" выполнил! Хотелось бы мне посмотреть на его рожу, когда он узнает…" — предвкушал я, торопясь в гостиную своего факультета. Записку о том, чтобы меня не наказывали, если патрулирующие коридоры професора поймают меня по дороге в спальню, Амбридж мне, конечно же, не написала. "Незачем" — говорила она. А в случае любых проблем с профессорами настоятельно советовала обращаться прямо к ней.

Желание увидеть реакцию Малфоя оказалось не из тех, ждать осуществления которых требовалось годами или десятилетиями. Уже на следующий день, сразу после завтрака, Драко меня отловил, и, с жадностью вглядываясь в лицо, спросил:

— Как ты себя чувствуешь, вассал? Пошла ли тебе на пользу подаренная мной отсрочка?

— Ваше задание выполнено, сюзерен… — ответил я, с удовольствием наблюдая вытянувшееся лицо блондина.

— Ты что… серьезно? На самом деле?.. — неверяще переспросил он. — Я же думал, что ты согласишься на новую клятву… А ты… Ты… Поцеловал?.. Жабу? — и, прочтя утвердительный ответ в моем взгляде, от отвращение передернулся:

— Фу-у-э-э! — скривился Малфой, и после паузы произнес. — А ты, я смотрю, крепкий орешек, Крэбб. Видимо, мне придется придумать что-то еще…

— Прежде чем ты выдашь мне следующее задание, Малфой, я, движимый честью в отношении данной тебе клятвы, хотел бы тебе кое-что сообщить.

— И?

— Ничему-то ты не учишься, сюзерен…

— Ха! Ну поясни мне глубину моих заблуждений, вассал!

— Ты забыл, что было в прошлый раз, когда твои приказы задевали приватную зону девушек?

— Причем тут это? — еще не понимая по поводу чего, но уже начиная нервничать, спросил Драко.

— А при том, что если даже сопливые девчонки догадались, кто стоит за моими оскорбительными действиями, то уж взрослая женщина, замминистра, и подавно… Она была мягко говоря удивлена моим… хм, твоим поведением… И не преминула узнать истоки такого странного в ее жизни события.

— Ты посмел рассказать… — побледнел Драко.

— А ты мне приказывал молчать? — вопросом на вопрос ответил я. — Она спросила — я рассказал, — в притворном равнодушии пожал я плечами.

— И что же теперь будет? — растерялся блондин.

— О! Тут, я думаю, проклятьем средней болезненности ты не ограничишься. Но все равно, на твоем бы месте я даже согласился бы на круциатус, чем на… — сделал я длинную паузу. — Чем на то, чем все это может кончится в худшем случае… Это я тебе могу с полной, после вчерашнего вечера, уверенностью заявить.

— В смысле?

— Знаешь, Малфой, — слегка мечтательным тоном начал я объяснение, — зря ты так презрительно отвергаешь маггловскую историю. Она с нашей разошлась не так уж давно… Трех сотен лет еще не прошло как… А в старые времена, я читал, среди женщин, облеченных властью, цариц там, королев всяких, существовала следующая практика. Они понравившегося мужчину не тащили сразу же к себе в будуар, а сначала проверяли, пропуская через своих преданнейших фрейлин…

"Где ты такую хрень вычитал?" — удивился внутренний голос.

"Не помню. Может, даже сам только что придумал! Главное тут другое. Проверить-то этот бред Малфой не сможет… А если и сможет, то вопрос из той серии, на который даже сотня полученных отрицательных ответов не гарантирует полного душевного спокойствия! Пусть потренируется не думать о Белой Обезьяне!" — мысленно ответил я и продолжил.

— Я думаю, теперь она, ведьма-полукровка, серьезно задумается о том, зачем же ты подослал меня к ней? Только лишь для того, чтобы оскорбить ее и меня таким вот наглым жестом, или… Совсем для другого? Какой ты думаешь ответ будет более вероятен? И, кстати, если не уверен, то подумай на досуге, какая добыча для нее будет более желанна? Нищий лорд или богатейший наследник древнейшего и благороднейшего рода…

Малфой оказался догадливым. На что я намекаю, понял очень быстро. А осознав, что он недавно моими руками сделал и каким образом это может быть воспринято, побелел в легкую прозелень так, что его соломенного цвета волосы на фоне лица стали казаться ярко-желтыми. Больше ничего мне не говоря, он резко развернулся и рванул по направлению к совятне.

"Ах, дети! Цветы жизни… на могиле своих родителей! Похоже, сегодня у старшего Малфоя будет весьма и весьма веселый вечерок! А завтра праздник наступит и у младшего! Это тебе еще даже не задаток, гнида!" — прошептал я, и немного отомщенным пошел в сторону входа в хогвартскую кухню. — "Надеюсь, этого хватит, чтобы следующие выданные мне блондинами задания не затрагивали чести взрослых женщин. Хотя, в чем-то Малфой прав. Это было действительно отвратительно! До сих пор зуд по всему телу!" — машинально почесал я предплечье. — "Может, попробовать стереть себе память? Или воспользоваться возможностями, предоставляемыми Омутом Памяти, и перенести воспоминания в флакон?"

Вечером, в нашей факультетской спальне, я не удержался и рассказал парням (естественно, без упоминания предложения Амбридж и моей интриги с ней), как красиво сегодня поимел Малфоя. Парни сначала офигели, а потом долго морщились в отвращении (они все уже были достаточно взрослыми, чтобы различать понятия: "старенькая тетенька" и "пожилая, некрасивая женщина"). Ну а повернутый на своих законах Эрни, высокомерно покачав головой, посетовал, что воспитание нынешнего поколения волшебников совсем уже никуда не годится. И что даже некоторые магглорожденные лучше разбираются в формулировках договоров и обетов, чем наследники древнейших и благороднейших магических семейств.

В ответ на мое удивление Эрни сказал, что у моего "сюзерена" совсем протухли мозги. И что это может быть очень заразно, раз я не понимаю, как легко мог вывернуться из такой ситуации.

— Например?

— Например, купить себе сову, назвать ее "Амбридж". И целовать ее хоть весь день напролет!

"Ой блин!" — мысленно завопил я.

А парни, подхватив тем временем логику идеи Эрни и окончательно сталкивая меня в бездну осознания, насколько сильно я потупел, раз не увидел таких простых вариантов, выдали на гора сразу кучу идей. Была последовательно вспомнена и упомянута вся целуемая живность — начиная с книззла и щенка и заканчивая нюхлером и жабой. А потом Уэйн предложил нарисовать картину, и воображение моих приятелей пошло на второй круг.

— Домик!

— Статуя!

— Посадить дерево!

— Дерево долго — цветок!

— Фантик от жвачки.

— На мантии вышить "Амбридж"!

— Да хоть на монете вырезать имя Жабы и его поцеловать!

— Вот видите, — довольный догадливостью своих учеников продолжил объяснение Эрни, — именно поэтому при заключении договоров и обетов требуется максимально точно и безальтернативно описывать каждый объект и действия с ним.

— И субъект, да? — с тоской машинально добавил я, вспомнив бородатый анекдот: "Мы, Рабинович, с одной стороны и Одесское Пароходство с другой, обязуемся покрасить пароход…"

Эрни снисходительно кивнул. И, задрав нос, молчал. Все же временами он становился похож на Драко, как родной брат. Когда я уже совсем было упал в своих глазах, хаффлпаффец все же обратил внимание ребят, продолжающих изощрятся в способах извратить приказ сюзерена, на то, что глупо не продумывать свои действия на шаг вперед:

— Конечно, Винс выбрал далеко не самый легкий путь. Зато в сравнении с другими, придуманными нами, у его решения в будущем гораздо больше плюсов. И почти совсем нет минусов. Да, все наши варианты гораздо проще. Однако, выигрывая в тактике, тут проигрываешь в стратегии. Ни один из наших вариантов не решает глобальную проблему дальнейших "заданий" Малфоя!

— А его решает? — спросил Джастин.

— До конца, как ты понимаешь, решить может лишь отказ от вассалитета или… смерть. Но хоть так…

— Тем более, глупо изворачиваться и таиться, если есть возможность легко проследить за исполнением договора и выдать наказание помимо причитающегося от Магии, не так ли? — добавил хитрый Захария.

Вспомнив, в какой именно ситуации я находился, и что задание сюзерена было лишь меньшей из решаемых тогда проблем, я воспрянул духом и улыбнулся. Тем более, слишком уж подозрительным взглядом сверлил меня МакМиллан.

Эрни было непонятно, как можно было не найти легкого пути? И он совершенно справедливо подозревал, что что-то важное я недосказал. Так что, чтобы окончательно закрыть вопрос, я спросил: "что лично бы он, Эрни, сделал с таким "преданным" слугой, которому простое задание нужно разжевывать на нескольких страницах четко и предельно формально написанного документа?" МакМиллан только с виноватой улыбкой развел руками и молча признал мою правоту.

Ну не рассказывать же им, что меня чуть было не женила на себе Генеральный Инспектор?

Глава опубликована: 07.05.2018

Интерлюдия 18

Генри Барроуз, второкурсник факультета Рейвенкло спешил по коридору в свою башню. Несмотря на то, что мальчик очень торопился, передвигаться у него получалось достаточно медленно. Причиной тому была стопка книг из библиотеки в треть его невеликого роста высотой, поверх которой к тому же еще были навалены исписанные свитки. Свитки от быстрой ходьбы все время так и норовили разъехаться в стороны, поэтому мальчишке приходилось очень часто останавливаться. Поправить, переложить, аккуратно поднять стопку и, нагоняя потерянное время, с удвоенной скоростью рвануть вперед… чтобы через десяток-другой шагов опять резко опускать книги и ловить падающие свитки.

У спешки тоже была причина. Причем гораздо более серьезная, чем у медленной ходьбы — стопка книг, пусть и за которые лет четыреста назад колдуны платили золотом по весу. Парень опаздывал на первое свидание! Точнее, как свидание... Вообще-то это были дополнительные занятия по чарам, но проходили они в первый раз и один на один, в заброшенном классе...

"Линка такая смешная! — с улыбкой вспоминал Генри. — Все время чего-то стесняется… Даже спросить у меня, что ей непонятно… Будто бы в ответ на вопрос я над ней посмеялся, как это всегда делает моя вредная соседка по парте…"

Несмотря на то, что замок сейчас выполнял функцию детско-юношеской школы (то есть собирал у себя юношей и девушек как раз в тот самый возрастной период, когда на лиц противоположного пола начинаешь смотреть совсем по-другому), к сожалению, далеко не всегда Хогвартс по-доброму относился к влюбленным. Так случилось и сейчас: коридоры и лестницы сложились в такую конфигурацию, при которой встреча трех шестнадцатилетних недомагов с таким же недомагом тринадцати лет стала неизбежной.

— Коллошио! — послышалось за спиной сосредоточенного на учебниках и мечтах рейвенкловца.

Тело, направленное на движение, переносит центр тяжести вперед. Наклоняется делает шаг… А шаг не делается! Приклеенные к полу ноги не позволяют этого сделать! С негромким ахом парнишка летит вперед, рефлекторно еще сильнее прижимая к себе стопку литературы. От удара сжавшегося в страхе тела об пол тяжелые тома разлетаются в стороны. А один, особо зловредный, окованным железом углом мстит в глаз своему неаккуратному носильщику.

— У-у-у! — стонет лежащий на полу и свозь боль слышит:

— Ха-ха-ха!

— Хо-хо-хо!

— Что разлегся?!

Стеная, Генри кое-как (потому что ноги все еще приклеены к полу) садиться на корточки и оборачивается, чтобы "насладиться" видом надменно смотрящего сверху вниз Малфоя и двух его приятелей: Нотта и Забини.

— Малфой! Ты гад!

— Что ты сказал?

— А ну-ка повтори!

— Хочешь, чтобы он снял с тебя баллы за оскорбление Хогвартса?

— Какое оскорбление?

— Оскорбление старосты, назначенного директором, есть оскорбление самого Хогвартса! — важно произнес Забини.

— Что за ерунда? Такого правила нет! — после паузы на раздумья возмущается рейвенкловец.

— Тогда, минус десять баллов с Рейвенкло за замусоривание коридоров школы.

— Какое "замусоривание"? Никакого мусора нет…

— Блейз? Тео?

Повинуясь движению волшебной палочки самого смуглого из слизеринцев, свитки на полу один за другим вспухают кокетливым фейерверком и разлетаются в стороны разноцветными конфетти.

— А теперь — есть! Ха-ха-ха!

— Сволочи! Да я… — Барроуз было потянулся к своей волшебной палочке, но тут же замер, как кролик перед удавом, уставившись на кончики направленных на него трех чужих.

— Только попробуй!

— Давай! Рискни!

— Мой отец сотрет твою семью в порошок, жалкий полукровка!

Волшебная палочка поникше опускается, а ее владелец, пряча в глазах слезу, отворачивается в сторону и начинает собирать книги. Удовлетворенный видом сжавшегося от ужаса младшеклассника, Малфой с командой отправился дальше.

А о чем думал Генри Барроуз, оставленный сидеть приклеенным к полу в одном из коридоров? Наверное о том, сколько ему сидеть здесь в холоде, пока его не найдет кто-нибудь проходящий мимо? Или, что синяк под глазом на первом свидании совсем не сочетается с имиджем героя… А вот с "затюканным заучкой" — как раз очень хорошо? Или он думал о том, что эссе, написанные на неделю вперед, результат его недавних часов сидения в библиотеке, теперь придется переписывать заново? Наверное с этим тоже он мог бы смириться, если бы не факт, что красиво оформленное домашнее задание, предназначенное миленькой хаффлпаффке, превратилось в труху вместе со всеми остальными?.. И станет ли Мелани общаться теперь с таким обманщиком, как он?

Как бы там ни было, но рейвенкловец еще раз посмотрел на клочки своей работы и с подсердечной злобой, которая так легко просыпается в этом возрасте, прошипел вслед ушедшим старшеклассникам:

— Сочтемс-с-с-ся, Малфой!

Но Драко Малфой к счастью ли, к печали ли, этого не услышал. Впрочем, он и не мог услышать, ибо даже и не собирался прислушиваться, чего там шепчут неудачники-полукровки. Староста Слизерина с презрительной миной на лице, за которой скрывалась сильная и искренняя обида на несправедливость этого мира, шел по коридору в направлении: "куда глаза глядят". За спиной о достаточно интересных вещах болтали приятели (Забини в очередной раз хвастался, с какими красивыми девчонками он отдыхал у знакомых своей матери в Италии этим летом, а Нотт рассказывал, с помощью каких заклинаний можно обмануть магглов и напиться нормального, а не сливочного, эля), но Драко все это сейчас совсем не интересовало. Малфоя поедом ела несвойственная ему тоска.

"Как? — мысленно вопрошал он в потолок коридора, — Вот как можно быть таким неблагодарным? Чью семью прикрыл мой отец от гнева потерявших страх магглолюбцев? Крэбба! Да, не бесплатно… Но все остальные забрали бы не только деньги, но и жизнь! Обоих! Или, как минимум, старого Крэбба, его отца. Долго бы прожил младенец в Лютном? "Наверное столько, сколько требуется для поиска заказчика на свежие ингредиенты из младенца-мага…" — что-то такое сказал отец тогда, когда я спросил его об этом.

А потом? Кто дал работу старшему Крэббу? Мой отец. Кто обеспечил лекарствами от скоротечной драконьей лихорадки самого Винсента (после смерти дедушки Абраксаса у нас оно всегда есть дома, готовое, в хранилище зелий)? Тоже мы, Малфои. Кому отец читал уроки о политике? Конечно, это был необходимый минимум, чтобы не втравить сына в неприятности, но полукровки за описание политических раскладов отдали бы… Много чего отдали бы! А лекции о важности верности и преданности? Половину которых Крэбб, появившись в Хогвартсе, как-будто каким-то мистическим образом забыл?

"Мы должны держаться все вместе! — не уставал повторять отец. — Пусть это и приносит некоторые временные неудобства, но поодиночке… Поодиночке нас всех, одного за другим, просто сожрут!"

И, что характерно, действительно сжирали. То один, то другой участник войны на неправильной стороне (то есть не на выигравшей стороне; как говорил отец: "Если победивший и бывает в чем-то немного неправ, то побежденный по определению виноват всегда и во всем"), за спиной которого не нависала грозная тень лорда Малфоя, отправлялся по надуманному обвинению в Азкабан. Или вообще — без суда и следствия бесследно исчезал.

Вон, неужели Винсент такой дурак, что не заметил этого? Как только отец перестал прикрывать, сколько сразу проблем у него появилось?! Оставался бы моим преданным сквайром, спокойно выполнял мои редкие просьбы, ничего такого бы не было! Ни дуэлей, ни нищеты, ни голода (вон как Крэбб стремительно на вольных хлебах похудел)… Неужели я бы не поделились со своими оруженосцами едой?

Как вообще можно быть таким зашоренным? Неужели он не понимает, что все всё видят? И уж его попытки сбросить с плеча руку помощи, которую ему протянули в тяжелый для него момент — это вообще бесчестие! А с тем, кто не держит своего слова никто и никогда не будет иметь дел! Даже такой тюфяк, как Лонгботтом это понимает. Ведь именно такое в нашей среде самое страшное наказание — исторжение из рядов. Нерукопожатность. Будет изгоем, как Уизли…"

Чтобы хоть как-то выпустить пар Мафлой, оглянулся, и, убедившись в отсутствие соглядатаев, пинком ноги отправил глубже в нишу стоящие в ней декоративные доспехи. Нога, одетая в пошитый мастером ботинок из дорогущей драконьей кожи отозвалась резкой болью, но на душе отчего-то стало чуть-чуть легче. Наверное, от грохота рассыпавшихся по полу доспехов, минус десять баллов за падение которых он повесил на прибежавшего на шум какого-то мелкого хаффлпаффца.

"…Но что самое противное, что все мои попытки вернуть разум этому мордредову тупому Креббу разбиваются о его невероятную удачливость! Впрочем, если быть настолько удачливым, то и никаких мозгов не надо! Эх, если бы мне везло хотя бы в десять раз меньше!.. Тогда бы не случилось такого, что отец сначала сам поручает мне задание, и сам же потом наказывает за его исполнение!"

У этого расстройства была серьезная причина. Раньше Драко не стеснялся по мелочи нарушать приказ отца и не ставить того в известность о своих "незначительных" просчетах и неудачах. Благо с каждым годом прокручивать такое становилось все легче и легче, так как большинство информаторов отца естественным образом покидало школу, благополучно закончив финальный, седьмой курс. Но замолчать последнюю выходку Крэбба духу у Драко не хватило. Не после вчерашних слов этого идиота, которые грозили серьезными проблемами своему сюзерену.

"Обиделся он, видите ли!" — сплюнул на пол Малфой, и тут же мысленно проорал: — "Он не имеет права обижаться на своего сюзерена! Хотел быть свободным — так взял и гордо бы сдох на свободе! А не плевал в лицо тем, за чью протянутую в трудную минуту руку помощи уцепился!"

Ответ отца на вчерашнее сообщение ничем Драко не порадовал. Полученная сегодня утром за завтраком короткая записка гласила: "Ты не можешь справиться даже с простейшим заданием! Я. Очень. Недоволен."

Звучало это очень внушительно. С угрозой. "Дома, где ты получишь все причитающееся, поговорим." — добавлено не было, но прямо подразумевалось. А Драко совсем не хотел получать несправедливое наказание. Что это за жизнь, когда подставляет не он, Малфой, что есть их, семейное, естественное и неотъемлемое право, а кто-то другой — их?

Меланхолия, сменившая вспышку ярости, настолько поглотила слизеринца, что тот даже дернуться в сторону не успел, когда из-за поворота коридора вылетел мелкий пацан и въехал своей тупой башкой прямо в живот!

— Ху! — согнувшись непроизвольно выдохнул Малфой.

— Ой! — ребенок обеими руками схватился за прямо на глазах взбухающую на голове от пряжки ремня старшеклассника шишку.

— Ты! Смотр-р-ри куда бежишь! — прорычал Драко, восстанавливая сбитое дыхание. Парень помотал головой и тут же коротко извинился, за закрывшими лицо локтями еще не видя, с кем его свела злая судьба…

— "Прости"? И только лишь "прости"? — ярился Драко, наконец-то найдя неудачника, на которого можно было выплеснуть очередную порцию накопившегося негатива. Все же пустые латы — это совсем не то… — Да я тебя… — с угрозой произнес и шагнул вперед слизеринец. Но гриффиндорец, шестым чувством почувствовав угрозу, опустил руки в коряво исполненную, но все же дуэльную стойку, направил палочку и чисто рефлекторно выкрикнул в сторону наступающего на него старшеклассника заклинание:

— Флиппендо!

К сожалению такое простое заклинание, да еще в исполнении совсем молодого колдуна ничем плохим, кроме легкого рывка назад, для слизеринца не обернулось. Однако Малфой пораженно остановился.

— Ты посмел меня... проклясть? — как будто не веря самому себе произнес Драко. А потом его лицо исказилось гримасой злобы и он быстро произнес: — Депульсо!

Наглый малолетка, кажется, это был младший брат преданнейшего фаната Мальчика-Который-Выжил, но в сортах гриффиндорцев Малфой не разбирался, на такой дистанции не успел увернуться от проклятья. Повинуясь магической силе попавшего проклятья, тело мальчишки оторвалось от пола, пролетело коридор до конца и, ударившись о камни, бессознательным уже стекло по стене вниз.

— Надеюсь, это научит тебя должной вежливости, маггловское отродье! — громко произнес Малфой и убрал волшебную палочку в специальный карман, нашитый изнутри мантии.

Однако, как показали дальнейшие события, сделал он это слишком поспешно.

Мордред его знает, чем занимались гриффиндорцы и рейвенкловцы около кабинета ЗОТИ, куда в бессмысленном блуждании по коридорам Хогвартса привели Малфоя ноги, но факт остается фактом. Здесь и сейчас их из-за поворота коридора вышло уже полтора десятка.

Один из них, помоложе, со словами "Дэннис? Дэннис! С тобой все в порядке?" кинулся тормошить лежащего на полу мальчишку, а вот остальные с очень недобрыми намерениями начали подходить к сбившимся в кучу и ощетинившимся, если так можно выразиться про три штуки, палочками слизеринцам. Причем среди них были не только младшекурсники, но и несколько уже почти взрослых магов. Самыми опасными из которых были Близнецы Уизли.

— Так-так-так... Малфой и его верные шестерки! — храбро произнес Рон, поигрывая своей волшебной палочкой.

— Заткнись, Уизли! Мало получил в прошлый раз? — окрысился Забини.

— Я смотрю, Малфой, тебе понравилось лежать в Больничном Крыле?

— Ну что, давайте, подходите один на один! — предложил Нотт.

— Ха-ха-ха! — только и рассмеялись в ответ гриффиндорцы, сокращая расстояние.

— Что, только скопом и можете? — презрительно выплюнул блондин. — Ничего другого я и не ожидал от подлых и бесчестных Предателей Крови… — потянул Малфой, одновременно с этим медленно отступая назад.

— Где была твоя так называемая честь, Малфой, когда вы втроем били моего брата? — Колин Криви протиснулся в первые ряды толпы. И в глазах его не было никакого страха перед страшным старостой Слизерина и его всесильным папашей. А только злобное предвкушение расплаты.

"Мордредов Крэбб! Опять из-за него я влипаю в гиппогрифье дерьмо!" — успел подумать Малфой до того, как коридор озарился вспышками летящих в обе стороны проклятий.

— Бегите! Я задержу их! — крикнул Теодор Нотт и выставил Протего.

К сожалению, Нотт был далеко не Крэбб. И даже не Гойл. Самый слабый в боевом аспекте магии слизеринц не продержался и пяти секунд, как сначала магический щит был смыт волной заклинаний гриффиндорцев, а потом своеобразным цунами с головой захлестнул его владельца.

"Мордред!" — подумал Драко, и начал быстро колдовать свои собственные щиты…

А в это же самое время Долорес Амбридж с невероятным удивлением читала у себя в кабинете только что принесенное ей совой письмо.

"Глубокоуважаемому Генеральному Инспектору Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, Первому заместителю Министра Магии Британии мадам Долорес Амбридж.

Как вы хорошо знаете, сейчас в Хогвартсе учится мой единственный сын и наследник, Драко Малфой. Как глава Совета Попечителей я вынужден быть беспристрастным, и поэтому никак не вмешиваюсь и не могу вмешиваться в его жизнь в стенах лучшей в Магической Британии школы. Впрочем, мой сын умный, прилежный и правильно воспитанный мальчик, поэтому особых проблем с его обучением у меня не было и нет.

Однако я остаюсь не только главой Совета Попечителей, но и главой рода, благополучие и продолжение в веках которого лежит на моих плечах. Как вы наверняка знаете, недавно я подтвердил договор о помолвке моего сына с младшей дочерью лорда Гринграсс, Асторией Гринграсс. Я совершенно не волнуюсь за своего сына, но молодые особы намного более подвержены пагубному влиянию всяких неодобряемых идей и личностей. И мне не хотелось бы, чтобы у кого-нибудь возникли желание или возможность навредить мне таким вот опосредованным образом.

Я прошу Вас помочь моей будущей невестке преодолеть все преграды, которые из-за принципиальности и правильного воспитания девушки несознательные личности в качестве мести могут поставить на ее пути, и надеюсь, что скромный подарок поможет вам в этом деле.

С глубочайшим уважением, Глава Совета Попечителей Школы Чародейства и Волшебства лорд Люциус Абраксас Малфой."

К письму был приложен кошелек с приятной четырехзначной суммой галеонов.

Впервые за долгое время работы в Министерстве Амбридж никак не могла понять, чего именно от нее сейчас хочет проситель.

— Хм… Помочь младшей Гринграсс освоиться? Но она уже далеко не первокурсница, да и год не только что начался. Защитить? От кого? Да эти змеи сами кого хочешь закусают…

"Может, за что-то простить? Но вроде девчонка в поттеровском кружке не участвует. Впрочем, как и все остальные слизеринцы и большинство хаффлпаффцев. Оказать протекцию? Но почему об этом просит Малфой, а не Гринграсс? Тем более она и без меня вполне себе неплохо живет. По предметам успевает. У меня ничего не просила. Экзамены ей министерские сдавать еще рано…

Ну ладно. Вызову ее на днях, поговорю. Вот тогда-то и станет все ясно… Наверняка, это опять какая-то девичья мелочь, которую так любят втридорога покупать богачи-аристократы своим обожаемым чадам… Похоже, это будут легкие деньги…" — продолжала размышлять Амбридж.

У нее на это пока еще было время. До того момента, когда дикие крики очередной гриффиндоро-слизеринской потасовки не привлекут ее внимания и не выдернут из кабинета, оставалось еще долгих пятнадцать секунд…

Глава опубликована: 13.05.2018

Глава 43. Кое-что о разведении магических паразитов

Чесотка, которую я пару дней подряд списывал на отвратительные воспоминания о прикосновении губами к… (Фу! Бр-р-р!) внезапно оказалась совсем не фантомной. А на третий день обсыпавшие меня бледно розовые пятнышки и вообще совершенно неожиданно вспучились "отличными", можно сказать классическими, сизо-бордовыми прыщами размером с ноготь мизинца.

Вообще-то говоря, такие крупные, налитые кровью и гноем прыщи в Хогвартсе играли приблизительно ту же роль, что и мел в мои школьные годы. Имеется в виду применение этого школьного атрибута в качестве инструмента "сделать гадость" ближнему (иногда в буквальном смысле — соседу по парте) своему. Жвачек, бесповоротно портящих одежду, было мало, да и учителя в ужасное советское время за них усиленно в школе гоняли (а дети, пойманного на таком, еще и все дружно били), а вот измазать форму мелом — это было самое простое и милое дело. И заметно, на синей-то (и на коричневой тоже, каюсь-каюсь) форме; и совсем не сложно провернуть — всего лишь у школьной доски в желоб окунуть кончики пальцев; и без проблем очищается, пусть долго и муторно.

Так и здесь. Выскочившие прыщи — какой еще намек на то, что ты привлек к себе чье-то негативное внимание, может быть проще и понятнее?! Не проходило и месяца, чтобы кто-то из парней не щеголял на завтраке таким украшением. У девушек, в силу немного другого менталитета и очень трепетного отношения к личной красоте, этот период сокращался до пары недель. Та же Грейнджер не с потолка взяла именно такое наказание за нарушение магического контракта… И это все было в, так сказать, нормальном Хогвартсе.

В Хогвартсе Генерального Инспектора, когда благодаря извращенному уму шалунов Уизли фальшивые акне стали отличным способом откосить от уроков у Амбридж (и не только у нее), действенность прыщей, как кары, была практически низведена на нет. А уж после того, как особо тупые школьники, накупив у Близнецов их продукции -"лихорадочных леденцов" (причем первую, еще как следует не доработанную (и дешевую) версию), размололи их в порошок и подсыпали в еду всем подряд: как своим друзьям, так и недоброжелателям… От души прочувствовал на себе действие новинки практически каждый ученик!

Но пик таких шалостей к нынешнему дню уже давно спал. Сейчас в ситуации, когда тебя обсыпало с головы до ног, ничего зазорного не было. Так — шутка, да, но несвежая и много раз повторенная, а поэтому уже совсем несмешная.

Надо отдать должное: в кой-то веки раз у Уизли оказалось разработано и произведено в достаточных количествах действенное противоядие к каждой из своих выдумок. Хрен его знает — почему. Может, имея в прицеле магазин и, соответственно, широкий круг потребителей, они заранее подумали об этом сами. Может их накачала нелояльная Министерству, но болеющая душой за здоровье детей администрация, начиная с самого Дамблдора. Может они просто повзрослели, и их внезапно озарило осознание того, что на противоядии можно поднять не меньшие, а гораздо больше, чем на самих "шутках"… Как бы там ни было, но сейчас за пару медных монет можно было либо купить комплектную ядом и противоядием "дозу", либо, уже за целый сикль, получить пропитанную лечебным раствором печеньку. Съев которую, через час-другой, все наведенные прыщи "как рукой снимет".

Печенье, как мне разъяснили, было выбрано в качестве носителя противоядия для безопасности и скрытности. Ибо бутылочка с непонятным зельем — уже палево и возможное разбирательство, а печенька… Собственно говоря, все остальное из набора "Забастовочных завтраков" только именно поэтому и было поначалу оформлено в виде сладостей. Однако, как это иногда бывает, Близнецам повезло попасть пальцем в небо. С точки зрения маркетинга в форме конфет их продукция действительно будет гораздо более успешна на рынке, чем в какой-либо иной.

Через вторые-третьи руки (все же в моем главенстве в отряде есть не только минусы — нагрузка и ответственность, но и плюсы) я такую печеньку-противоядие получил и перед сном употребил... чтобы на утро увидеть чуть подросшие прыщи на прежнем месте. Единственным заметным последствием стало то, что зуд только усилился. Ощущение было, будто под кожей кто-то ползает… Похоже, дело пахло еще одной печенькой, а то и не одной. А может и концентратом-зельем, которое взять можно было только в одном месте.

Не преминуть, на этот раз идти на поклон к Уизли лично. Произошедшее, точнее, не произошедшее, не сработавшее противоядие, явный мне от них намек. В конце концов, даже покупая противоядие через вторые-третьи руки продавцу сложно не догадаться, кому именно оно предназначено. Если в Хогвартсе на данный момент такой красивый один лишь только я.

Собственно говоря, на послеобеденное время и планировался такой вот разговор, сопровождаемый товарно-денежными отношениями. "Быть может, Уизли от меня чего-то нужно, и таким вот способом они приглашают на встречу?" — думал я, и заранее продумывал разговор… но он так и не произошел. Неожиданная развязка наступила прямо во время обеда.

Произошло все следующим образом. Уже поев, я запивал обед крайне опостылевшим тыквенным соком. Кубок я держал левой рукой, потому что правой машинально ожесточено чесал обнажившееся из-за сползшего вниз рукава мантии левое предплечье. На котором набухал, но все никак не прорывался особо крупный и невозможно сильно зудящий прыщ.

Отвлеченный каким-то вопросом я отвернулся в сторону, и поэтому момент, когда гнойник прорвался, я не увидел, а только почувствовал. Как что-то влажное, потекшее по пальцам правой руки и вниз под мантию — по левой.

Убрав локоть со стола, чтобы не портить аппетит другим, я под столом задрал рукав и стал рассматривать кровоточащее место. Противно, но и… любопытно же! Я собирал кожу вокруг ранки, потом наоборот — пальцами растягивал ее в сторону, вглядываясь… И только что выпитый сок, подпираемый снизу давлением недавно съеденного плотного обеда, с неимоверной скоростью и силой рванулся наружу сквозь крепко стиснутые зубы… и даже через нос. А все потому, что там, на дне кровавого микро кратера, шевелился омерзительно белый хвостик чего-то живого…

Прибыв в Больничное Крыло, я с омерзением протянул мадам Помфри руку и рассказал, что только что там увидел. Медик со спокойным интересом дала мне выговориться (за время долгой врачебной практики в школе полной детей-колдунов ей, наверняка, и не такое приходилось выслушивать). С любопытством поводила вокруг ранки своей волшебной палочкой. И с все той же благожелательной миной на лице кинула в меня совершенно неожиданное в данный момент парализующее проклятье. И только после того, как мое тело, повинуясь движению ее волшебной палочки, вытянулось на кровати, она позволила части своих истинных чувств (испуга?) проявиться на лице.

Тем временем вокруг меня, все еще парализованного, начался невиданный ажиотаж. Для начала, моя кровать отъехала в самый самый дальний угол Больничного Крыла. Потом вокруг нее появились какие-то странно выглядящие ширмы, плотно огораживающие не только с боков, но и сверху (получилось почти что кровать с балдахином). А снаружи поверх них еще были наколдованы какие-то щиты! Появилась даже срочно вызванная помощница Помфри. Случай настолько редкий, что последний раз, который я могу вспомнить, был в конце второго курса.

А потом косяком пошли посетители. Причем какие! Озабоченный Дамблдор. Привычно презрительный Снейп. Расстроенная декан Спраут. Ну и конечно же, Амбридж.

Дурой-то она не была. Про "Забастовочные завтраки", "обморочные орешки", "кровопролитные конфетки", "лихорадочные леденцы" и прочую дурь она точно знала. Но доказать ничего не могла… или пока не хотела? Это было сейчас совсем не важно. А вот что важно, так это то, что мои прыщи она расценила как переход в стан ее противников и явно была заряжена на скандал. Со мной. Сначала. Но с каждым новым словом Помфри (до меня через полог не долетало ни звука, а хоть что-нибудь я мог видеть только из-за удачного взаиморасположения головы и щели между секциями ширмы) привычная приторно-злая улыбка слезала с лица Амбридж, и на ее место приходило… сочувствие?

А потом внезапно выключили свет.

Очнулся я еще засветло (если, конечно же, это был все тот же день), и первым делом увидел стоящую возле моей кровати главного школьного колдомедика.

— И? — спросил я, параллельно обрадовавшись, что снова могу двигаться, говорить и… почесаться! И так много было спрессовано в одном этом простом звуке, что Помфри на секунду смешалась. Но быстро опомнилась, натянула на лицо привычную маску всезнающего врача и села на стоящий рядом с моей кроватью стул. Расправила передник, вздохнула и… начала объяснение.

— Ты попал под серьезное темномагическое боевое проклятье. Точнее, тебя отравили одним весьма специфическим… ингредиентом…

— Каким?

— Это не важно, а…

— Что значит не важно? — совершенно законно возмутился я. — Это же мое тело! Это моя жизнь! Если я не буду знать, чем именно меня отравили, то как я узнаю, кому за это снести голову?

— Вот об этом я ничего тебе не скажу. Просто не знаю. Слушай меня внимательно и не перебивай. Итак. Как ты уже понял, внутри тебя сейчас завелись небольшие черви. Личинки, если быть точнее. Личинки магические. Они размножаются, мигрируют внутри тебя и… едят. Да-да, — прочитав в моем взгляде вопрос, на который я хоть и знал ответ, но поверить в который совсем не хотел. — Едят тебя. Они не проедают только кожу и кости, зато все остальное… Жир, мышцы, внутренние органы… По рукописным свидетельствам очевидцев смерть от этих личинок такова, что жертва о чем-то вроде Авады просто молит. Жуткая казнь, применявшаяся к особо провинившимся магам и простецам древними друидами. И, по слухам, до сих пор практикуется некоторыми шаманами в диких странах.

К счастью, я могу тебя успокоить. Смерть и даже инвалидность тебе не грозят. Я смогла остановить рост личинок, ограничила глубину их проникновения в тело дюймом-двумя, а также вывела и заблокировала их повторное перемещение в некоторые области…

— А все тело нельзя было? — возмутился я.

— Успокойся и дослушай меня. К сожалению, вопрос стоял так, что либо полностью очистить и защитить почти половину тела, но тогда все остальное проели бы насквозь, либо вот так вот, местами. Увы… Я выбрала второе и защитила самое важное…

— Что?

— Два места. Область гениталий, ибо из-за строения мужского организма ты вряд ли вытерпишь такую боль не сойдя с ума. И голову. Ты же не хочешь, например, смотреть изнутри на червей, что едят твои глаза?

— О-о-о дер-мо-оооо!

— Да. Согласна. Крайне мерзкое проклятье. Первый раз такое встречаю, тем более, в стенах нашей школы. Все же обычно дети развлекаются как-то попроще…

— Насколько я понимаю, — после долгой паузы спросил я, — есть и плохие новости?

— Хм… Да. Ты правильно догадался. Я смогла купировать размножение личинок, однако те, что уже внутри, не вывести никак. Придется подождать — пока не выйдут сами. Будет больно и очень неприятно…

— Ха! И так уже я чуть ли не на стену лезу…

— Нет, ты не понял, — Помфри пристально посмотрела на меня и чеканя каждое слово произнесла. — Будет. Больно и очень, очень неприятно. Будет. Сейчас — еще нет. — она глубоко вздохнула. — Эх, если бы ты пришел ко мне пораньше… Ладно, — неожиданно экспрессивно рубанула рукой колдомедик, — жалеть о несбывшемся бессмысленно…

— Я так понимаю, мне светит пролежать неделю…

— Дюжину дней как минимум…

— Так, пусть даже две недели, бесчувственным пластом. Накачанным по самые брови обезболивающими. Опять!

— Не совсем, — врач отвела взгляд. — Второй плохой новостью является то, что из-за примененных мной зелий, которые являются неотъемлемой частью лечения, твое тело стало просто с огромной скоростью привыкать ко всем зельям. В том числе — и к болеутоляющим. Это со временем пройдет, но сейчас…

— А… — хотел было я предложить выход, но Помри еще не закончила.

— И еще, я не могу тебя усыплять надолго. Магического сна — не больше трех часов в сутки. И нет, все остальные способы тоже не пройдут. Одним из важных аспектов исцеления являются — твоя личная магия, воля и осознанное сопротивление проклятью. А для этого следует быть в сознании. Увы. Больше ничем светлое целительство помочь тебе не может.

— Хм… А темное? — осторожно поинтересовался я. Не могла такой фанатик медицины ничего не знать и про другие пути. А вдруг там есть лазейка?

— Темномагическое? Оно, конечно, сможет. Как и все древние пути… впрочем, не будем об этом. Скажу только про один момент. Цена! Ты готов найти жертву, которая бы поделились с тобой всей своей, без остатка, жизненной силой?! — как-то необычно для нее недобро усмехнулась Пофри. — Не заставляй меня в тебе разочаровываться! И да. Этого — медик в отвращении презрительно сморщилась, — я практически не знаю… А что знаю, тому учить не буду. Никого и никогда!

— Я понял, понял, — я успокаивающе замахал ладонями.

— Ну тогда я тебе могу пожелать только трех вещей. Терпения, терпения и еще раз терпения.

Так начались один из самых длинных "полумесяцев" в моей жизни.

Могу сказать, что я очень многое узнал о терпении. Ох сколько я узнал о нем! Предыдущие мои случайные и запланированные неприятности были скорее тренировкой воли, а не терпением. Даже недавняя попытка посопротивляться магии клятвы. Там боль была хоть и сильной (и частично блокируемой зельями), но как бы не всамделишней, к тому же в любой момент легко прекращаемой. Даже круцио — боль резкая, как удар ножом, выматывающая, будто бы вытягивающая каждый нерв в теле, признанный эталон невыносимости, и то не приводит в большинстве случаев к серьезным последствиям. Только фантомные боли некоторое время потом, ничего необратимого, я знаю о чем говорю…

А тут боль от того, что в теле что-то реально портится; нетерпимый зуд, такой, который даже частично купировать, разорвав кожу и мясо в клочья до самой кости, нельзя; и самое страшное, понимание, что тебя… ЗАЖИВО! СУКИ! ЗАЖИВО ЖРУТ! УБЬЮ!!!

"Уж лучше бы круциатус от Волдеморта, чем такое!" — не раз и не два за это время мечтал я.

Распорядок дня у меня был следующий. Просыпаюсь — боль до обхода. После краткого осмотра и приема лекарств — легкий завтрак и опять боль. До обеда. После гораздо более серьезного обеда — снова отвратительные зелья и жгущие кожу мази и краткий, два часа, магический сон. Потом боль до ужина. После ужина — прием обезболивающего, за время действия которого нужно было успеть заснуть, причем без всякой магии. Самостоятельно. Любой, кому не посчастливилось иметь потребность в использовании серьезных болеутоляющих, знает, какая на самом деле это проблема. Отсутствие боли пронимает так, что даже с операционного стола готов вскочить и бежать дальше по делам. Так как есть. Например, незашитым…

Если бы не жуткие ощущения, которые в отличие от моих недавних опытов прервать было никак нельзя, а только перетерпеть, то меня бы замучила скука.

Чем заняться? Читать в Больничном Крыле нечего. Уроки тоже хрен поделаешь. Волшебную Палочку отобрали от греха подальше. Точно так же исчезли все остро заточенные перья и вообще все острее предметы. И, скажу честно, правильно сделали. Ибо иногда мысли, хм-м, да, накатывали. Разные. Например, подручными средствами провести операцию по хирургическому удалению посторонних организмов из моего тела.

А вообще, для чего мне палочка и пишущие принадлежности, если все это время я пролежал скованный какой-то медицинской модификацией петрификуса? Из разряда — только для магов. То есть ни пальцем не пошевелить, ни слова сказать, только глаза и двигаются. Конечно, беспалочковая невербальная магия тоже в принципе возможна, но не в таком состоянии!

На редкость неудачное попадание в Больничное Крыло.

Ненавижу магическую медицину!

Парни, конечно, регулярно забегали. Не оставили своего предводителя. Но что они могли сделать? Сообщить свежие сплетни? Рассказать, что изучали на уроках? Так учебник я и так листал в начале учебного года, в ознакомительных целях. Задать вопрос, почему там у них то-то и то-то не получается? И как я отвечу? Вращая глазами?

Но даже такие короткие посещения (не больше десяти минут) хоть немного отвлекали меня. А все остальное время я оставался наедине со своей болью и скукой.

Чтобы не спятить, во время одного из обедов (только для приемов пищи мне "отпускали" рот) я попросил хоть чего-нибудь почитать. Хоть какую-нибудь книжку. Хоть "Я — волшебник" Локхарта! Я был согласен на любой шлак.

Помфри ответила, что: "Читать в Больничном Крыле нечего и незачем". Почти точная цитата. Но в качестве исключения она согласилась поискать что-нибудь, что не повлияло бы лишними эмоциями на процесс моего выздоровления. И такая книжка нашлась. Бородатого года издания "История Хогвартса"… для первокурсников.

Процедура чтения тоже оказалась очень занятной. Домовой эльф из хогвартской общины (Лотту тоже, от греха подальше, до моего обслуживания не допустили) держит руками распахнутую перед моим лицом книгу. Правый глаз зажмурю — страница вперед. Левый — назад. Ограничение от Помфри — "не больше десяти страниц в час". Лежи и вникай в давно известные тебе факты…

Однако, даже в таком: чисто развлекательном чтиве совершенно примитивного уровня, оказалось присутствуют жемчужны полезной информации. Я неожиданно случайно нашел ответ на свой вопрос, "бывают ли среди призраков — не маги?". Оказалось, что я совсем забыл про факультетских призраков. Так вот, если дочка Ровены, Толстый Монах и криворукий при жизни и почти безголовый после смерти Ник были магами, то Кровавый Барон — нет!

"Стыдоба! А ведь это привидение моего факультета! Пусть бывшего, но… — с грустью подумал я. — Этот чертов Барон одним только фактом своего существования напрочь херит мою очередную задумку! А как жаль… Такая идея пропала! Избавиться от магии и этим скинуть бремя клятв, обретая нормальное, не рабское посмертие. Избавляться планировалось, естественно, только перед самой смертью от старости лет через сто-стопятьдесят…

И это уже не первая моя идея, как откосить от воздаяния за невыполненные обеты. Надо в очередной раз признать, что чертовы Основатели знают, как правильно насаживать на крючок. Но ничего! Еще не вечер! Не может быть такого, чтобы совсем не было выхода с этими обетами! Вопрос-то совсем не праздный, ибо когда я найду этого "шутника", то мало тому не покажется! И мне будет совершенно плевать, кто он, какую роль играл в каноне и как оценивают его жизнь Основатели! За пусть и неудавшееся, но все же покушение, за попытку убийства, а ничем иным это быть не может, спрос совсем другой!" — и от этих мыслей о сладкой мести мне становилось чуть полегче.

Ненависть, оказывается, не только усиливает заклинания, но и обладает определенным обезболивающим эффектом…

К концу двенадцатого дня, как совершенно правильно предположила Помфри, мои мучения подошли к прогнозированному финалу. Сам процесс, когда вылупившиеся кто-то там из личинок, не знаю бабочки это были или мухи, вылезали из меня, я провел в милосердной отключке. Что-то врачиха смогла такое подобрать, чтобы вырубить меня на это время. И за это ей отдельное спасибо. Ибо я при одной только мысли о том, как прорывая кожу (СКВОЗЬ КОЖУ! ИЗНУТРИ! ТВАРИ!!!) наружу вылезали… Короче, об этом я даже думать спокойно не мог!

Еще два дня ушло на то, чтобы устранить последствия самого лечения. Те зелья, которыми Помфри травила червей у меня в теле, были ядом не только для паразитов. И теперь следовало лечить меня уже от них самих…

Методика устранения последствий отравления была насквозь узнаваемой. Обильное питье, тертый безоар, уголь, соответствующие микстуры для более быстрого оборота этих лекарств в организме… В дело шло все, что только помогает вывести из организма яд.

В данных процедурах приятного тоже было мало. Совсем не было, если сказать точнее. Ибо иногда сложно было понять, каким именно местом в первую очередь следовало приникнуть к ведру. Но после всего недавно испытанного — это, в самом деле, такая не стоящая даже легкой досады мелочь…

После лечения у меня по всему телу (кроме заранее очищенных от паразитов областей вроде головы и других мыслительных для мужчин органов) на коже остались короткие, тонкие, бледные шрамики. Которые, насколько я понимаю магическую медицину, теперь останутся со мной на всю жизнь. Издержки поражения магическими предметами и существами. В мире медицины магического, во всех смыслах, эффекта лечится, к сожалению, далеко не все. На каждый щит найдется свой меч. Сильванус "Полуцелый" Кеттлберн гарантирует это…

Рассматривая себя в зеркале, я размышлял не об очередных украшениях на и без этого далекой от гладкости коже, и даже не о неминуемой жестокой мести, а о том, что следует как-то поблагодарить Помфри за все то, что она для меня сделала. Ведь, если подумать, то она уже который год за мизерную зарплату непрерывно изо всех сил латает этих дурных школьников (и меня в том числе), ежедневно прикладывающих невероятные усилия, чтобы не дожить даже до СОВ. И никто (кроме меня) ей даже простого "спасибо" за это не скажет! А если и скажет (и говорю), то достаточно ли этого? Да, конечно, насколько я знаю, не покладая рук трудится она здесь не столько ради огромной любви к детям, сколько из профессионального интереса, но отличной работы и возвращенного здоровья это не отменяет!

"Нужно будет как-то по особенному поблагодарить Помфри. Но что ей подарить? Списаться что ли с тем гильдейским врачом?" — подумал я, оделся и провожаемый удовлетворенным ("Это была интересная задача. Можешь идти ломаться дальше…") кивком Помфри я отправился на обед.

Символично. С обеда ушел на обед вернулся…

Парни встретили меня с радостью. Постучали по плечу, посадили по центру стола, пододвинули тарелку и наложили туда побольше, сетуя, что от их любимого Крэбба злая Помфри оставила почти что один скелет. Что было, конечно же, образным преувеличением, но далеко не крупица истины в этом была. Сейчас, после болезни и промываний, меня не то что человеком "в теле", а даже обычного телосложения не назовешь.

— Дзинь-дзинь-дзинь, — именно такой звук раздался по всему Большому Залу, когда Дамблдор неожиданно постучал ножом по краю своего пустого кубка. Естественный шум, который сопровождал каждый прием пищи (скрип перьев по пергаменту в спешном порядке доделывающих уроки на сегодня, тихие беседы, стук ложек и вилок о дно тарелок, чавканье и хлюпанье особо нетерпеливых и безкультурных), медленно затих.

— Кхм… — кашлянул и прочистил горло директор. — Я как никто другой понимаю и ценю смех и хорошую шутку. Однако я хочу привлечь ваше внимание к следующему. Никакая шутка не должна переходить незримую черту, за которой лежит серьезный вред здоровью, или, не дай Мерлин что похуже. И если такое случится, я буду вынужден принять самые суровые меры к нарушителю школьных правил. Очень серьезные…

— А меры, которое примет Министерство, — добавила в тишине Амбридж, — будут намного более жесткими. Как не раз повторял Министр Магии: "главное достояние магического мира — это наши молодые волшебники. И их правильное воспитание…"

О чем там продолжила токовать Амбридж мне было совсем неинтересно. Было притихшая злоба от слов Дамблдора вспыхнула с новой силой.

"А ты помнил об этом, когда пострадавшим был не член Палаты Лордов, а обычная школьница-полукровка?" — билась у меня в голове мысль. Взбесившись от такого откровенного лицемерия, я рефлекторно перевел взгляд на стол Гриффиндора. Туда, где сидели первые и основные подозреваемые…

Глава опубликована: 23.05.2018

Глава 44. Пределы терпения

Я рефлекторно нашел за столом факультета Гриффиндор рыжеволосую гриффиндорскую шоблу и надолго прикипел к ней взглядом.

Младший сейчас был основательно и надолго потерян для общества, так как ничего, кроме содержимого окружающих подносов, традиционно огромной кучей сваленных в свою тарелку, его сейчас не интересовало.

"Что-то я начинаю плохо думать о миссис Уизли. Откуда у Рона такие вот комплексы? Недоедал в детстве?"

Не сильно от него, кстати, отстает и сестренка. Причем, в отличие от ее настойчивых, судя по прошлогоднему балу, желаний, прибавляет она не в одном только верхнем размере. Если так продолжится и дальше, то не пройдет и пяти лет, как фигурой вся в маму станет. Даже не нужно для этого будет рождать Поттеру кучу детишек. Впрочем, обычно, полноватые девушки менее стервозны, так что с этим Мальчику-Который-Выжил еще и повезет…

А вот и они. Те, кого я ищу. Близнецы Уизли. Постоянный геморрой Хогвартса. Достойные последователи Мародеров, давно уже, на мой взгляд, превзошедшие, а точнее, переплюнувшие, своих духовных наставников.

В каноне на одинаковых с лица братцев Уизли вылито просто немыслимое количество елея. Но если посмотреть на их "достижения" непредвзято, то… То на передний план во всей своей спорной красе выползет нелицеприятная в своей отвратительности правда. Назвать их хотя бы просто хорошими нельзя ну совсем ни с какой стороны!

Для начала (а в клановом обществе — это вообще-то альфа и омега) Близнецы никогда не были достойными детьми и/или братьями. Тут и отношения с Перси; и постоянные издевательства за гранью любой, даже самой жесткой шутки, над младшим братом; сопряженный с конкретной такой подставой родного отца угон зачарованного автомобиля; насмешки над матерью, что она не может выучить имена своих детей… Полный набор! И ведь это только ставшие достоянием общественности и документально подтвержденные их "семейные отношения". А сколько я еще не знаю о них?

Нет, на их взгляд тут, конечно, все просто и понятно: "Перси — зануда, поэтому можно с ним поступать как хочешь. Отец — простит. А Рон должен понять, что это же прикольно, а раз прикольно, то небезобразно!"

"Прикольно" заставить пятилетнего мальчугана дать непреложный обет. Прикольно превратить любимую игрушку младшего брата в паука, а потом созданной своими же руками фобией не переставать травить своего ближайшего родственника (в возрасте восемнадцати лет!). Или же все эти: "Не тираньте Перси!". После такого отношения и такого напутствия родной матери младшим братьям можно ли удивляться тому, как это так Перси настолько резко порвал с семьей? "Не. Это точно-точно нехороший карьерист-Перси во всем виноват!"

Да конечно!

И ладно бы, если это были бы их внутрисемейные терки. И только. В конце концов, мало ли у кого какие в семье отношения? Чего туда лезть постороннему? Тем более мне, у которого с точки зрения окружающих тоже рыльцо в пушку... Но, например, постоянные издевательства над младшим братом никогда не ограничивались ни школой, ни домом. Вроде той публичной, предельно оскорбительной "антискидки" родному брату в их собственном магазине. При друзьях и подругах! "Ой, да ладно! Это же шутка!"

Честно признаюсь, это уже, на мой взгляд, за гранью. И если бы Рон после всего того, чего натерпелся за всю жизнь, по совокупности заслуг этих двух говнюков заавадил бы, я бы его даже осуждать за это не стал. Заслужили.

Гнилье!

Впрочем, если Близнецы так безжалостны к родным, стоит ли удивляться их отношению к абсолютно чужим людям? Например, испытание своих поделок на детях. "Ах, они не злые! Они же перед этим друг на друге на себе испытывали!" — сказали бы защитнички и канон. Ну-ну! На себе испытывали, да? А где стаж лежания на койках Больничного Крыла? Или нищие Уизли оплатили Мунго? А даже если и так, то кто, интересно, из этих братьев-близнецов на самом деле сестра? Ведь даже в обычном мире известно, что женский и мужской организм различается достаточно сильно. А насколько сильно это различие с магической точки зрения? У-у-у…

Ну а сомнительные или неуместные шутки? Вроде: Поттер лежит страдает, а ему в кроватку подарок — крышку от унитаза! Просто усраться как забавно! Можно, кстати, сделать это прямо сидя на подарке… Или же, к примеру, одиннадцатилетний пацан-хаффлпаффец мучительно подбирая слова, с ярко-алыми щеками пытается объясниться в дружбе девочке… и тут два здоровых лба на него с лестничного пролета сбрасывают навозную бомбу. Прикольно же! О том, какие психологические травмы получит юноша, они совершенно не думают. Как не думают и о том, сколько и каких усилий мне пришлось приложить, чтобы этот пацан выбрался из своей "раковины" и смог опять нормально общаться. В таком возрасте, когда больно ранит даже мизерная насмешка от понравившейся девушки, редко кто может не замкнуться в себе от такого мнимого позора. Про бедную Салли-Энн Перкс я даже не вспоминаю…

Нет. Я могу понять причину "по-приколу". Сам не чужд желанию подъебнуть ближнего своего. Но одно дело подначка, пусть и обидная, но сказанная в лицо, и совсем другое откровенная подлая мерзость, к тому же сделанная исподтишка. Или "честно", в лицо, но вдвоем заведомо более слабому одиночке… "Шутка" такая, что оставляет после себя нестерпимое желание подстеречь обидчика в темной подворотне и медленно, с неописуемым наслаждением, забить, смакуя каждый удар, ногами. Насмерть! Зато становится понятно, почему друзей у Близнецов Уизли, кроме Джордана, не было. Что бы там ни говорили, но дружить, да даже просто общаться, с пацанами, которые в следующую секунду могут тебя опоить или проклясть какой-нибудь предельно неприятной дрянью, причем не за что-то конкретное, а просто ради любви к искусству, совершенно невозможно.

К сожалению, одним лишь сиденьем от унитаза и навозными бомбами дурное чувство юмора Близнецов не ограничивалось. На своем седьмом курсе Хогвартса они вконец оторвались. Ладно — болото перед кабинетом Амбридж, но блин, отправить ученика в неисправный Исчезательный шкаф? Монтегю же там реально чуть не погиб! И за что? За попытку снять эти сраные баллы, которые нахрен никому не сдались! Причем им, главным опустошителям часов Гриффиндора, особенно?! Но это же так здорово, так храбро! Нападать на того, кто самой администрацией школы назначен в качестве ответственного лица (справедливо или нет, другой вопрос, однако нужно всегда помнить, как говорили латиняне: "Dura lex, sed lex")… Особенно, нападать вдвоем на одного! Так честно и благородно, так по-гриффиндорски!

Интересно, что бы с ними сделали в любом нормальном обществе? Отображаем ситуацию на обычный мир: полицейского, за попытку выписать штраф, два гопника разоружают и спускают в канализацию. Какое наказание за этакую "шутку" светит "весельчакам"? Да какое угодно, лишь бы предельно неприятное! От: "ничего не знаю, он, когда мы его нашли, таким побитым уже был", до того, что их просто "случайно" пристрелят при задержании…

А их выходка на СОВ с фейерверком? Хрен его знает, что там от себя добавили сценаристы, но это отлично вписывается в стиль Близнецов. Вот взять и на ровном месте запороть всему пятому курсу, в том числе и своим "родным" гриффиндорцам, и родному без всяких кавычек брату важнейший экзамен! Типа: "раз уж Мы сваливаем, то вам уж тем более незачем учиться!" Так что ли это понимать?

На месте Амбридж я бы с огромным удовольствием легким росчерком пера объявил бы экзамены сорванными и поэтому проваленными, обеспечив всему пятому, а можно заодно до кучи и седьмому, курсам Хогвартса сложную летнюю переэкзаменовку. И совершенно, естественную, яркую и долгую ненависть к рыжим, как самих подставившихся, так и подставивших других. (Хм… Надеюсь, до такого не дойдет. Но на всякий случай нужно будет не забыть и еще раз, ближе к концу учебного года, предупредить весь Хаффлпафф, чтобы не поддавались на провокации.)

Быть может, Уизли состоялись в спорте? О да! Еще как! Они члены факультетской квидичной команды…

Квиддич — это вообще отдельная тема. Кем же там играют Близнецы? Наверное, Охотниками? Охотник должны уметь: быстро летать на метле, легко выполнять фигуры высшего пилотажа, уклоняясь при этом от бладжера; точно и вовремя пасовать друг-другу квоффл; и, самое главное, атаковать и забивать голы, то есть увеличивать счет команды. Кстати, на мой взгляд, как бы там ни превозносили Ловца, но именно они, Охотники, и есть становой хребет команды. Даже самый крутой Ловец не принесет команде больше ста пятидесяти очков, а вот хорошие Охотники — вполне. Единственные игроки в квиддиче, которые помимо спинного нагружают еще и головной мозг. Из Фреда с Джорджем вышли бы превосходные, обусловленные их отличной, генетически-близнецовой синхронностью и взаимопониманием, Охотники, которые рвали бы ворота противника вдребезги и напополам! Только успевай листики счета перекидывать! Но нет. Это не их выбор.

Быть может, один из них играет Вратарем, цель которого защитить свои ворота, для чего нужны отличные внимательность и реакция? Нет. Тогда, наверное, распиаренным Ловцом, про требования к которому и так всем все ясно? Тоже нет. Кем же того?

В квиддичной команде Гриффндора Близнецы Уизли всю жизнь играют за Загонщиков, что отлично подчеркивает их "по-юношески сложный, полный протестных настроений, характер". Именно Загонщиками и никеми иными. То есть: тупым, мстительным мясом с битами, основная цель которого "отбить бладжер так, чтобы он попал и нанес травму члену команды противника".

Меня всегда особенно умиляло отношение к загонщикам. Каноничное: "загонщики Крэбб и Гойл — это тупые мерзкие громилы, которые только и жаждут кого-нибудь искалечить! Подлые Слизни!" И тут же: "Уизли храбрые и удачливые игроки, которые отлично помогают своей команде!" Гребанные двойные стандарты во всей своей сомнительной красе! Привыкайте детки с детства…

Ладно! "Грехи молодости… С кем не бывает?.." Ведь, наверное, Близнецы-ласки исправились и взялись за ум после школы? Нет. Совсем наоборот. Дальше — только больше. Близнецы сбегают из Хогвартса и открывают магазин… магических шуток. Шуток таких же, как и вся их предыдущая жизнь. Злых, мерзких и совершенно оторванных от всяких правил и приличий. Нет, на отстраненный взгляд все вроде как бы даже и мило... До тех пор, пока не сталкиваешься с плодами применения их продукции на себе или на близких тебе людях! Например, пока молодую девушку (можно даже тобой любимую) с помощью этой дряни не привораживает к себе какой-нибудь мерзкий старпер (а иначе любовное зелье и не нужно). Или юношу-друга — страшная и мерзкая старуха… А может быть все гораздо хуже: ведь через сквибов такие "шуточки" могут попасть в весьма толерантный обычный мир, с его гомофилей… Ведь привороты — это та самая излюбленная волшба, за которой страждущие приходят к колдунам. Сколько легенд об этом понасохраняла народная память… Даже, если не соврали, сам икона-Мерлин в этом тоже отметился…

Нет. Конечно же, тут всегда можно сказать, что лично Уизли своими товарами никого не привораживают и не травят, но… Так и героиновый барыга может вполне честно успокаивать свою совесть: "я же никого не принуждаю и лично не ширяю; они все делают сами…"

Собственно говоря, а чем же тогда оказываются так хороши Близнецы Уизли? Если не принимать во внимание их живое воображение и умелые (очумелые) ручки, которые в силу их заточенности на создание всяких подлянок спокойно можно было бы рвать с корнем? А хороши Близнецы оказываются только одним. Своим ярким патриотизмом. Причем не английским, не британским, и даже не магическим (в смысле — антимаггловским), каждый из которых бы был объясним и понятен. Нефига! Даже последней для негодяю возможностью спасения они пользуются шиворот навыворот! Под патриотизм в их случае следует понимать не что иное, как: "приверженность делу Света и работу ради Общего Блага". Правда, есть у меня обоснованные сомнения, что этот патриотизм и эта работа изначально добровольны…

"Нет. Я и сам далеко не святой… Совсем не святой, а даже… мерзкий убийца, с чем мне жить и о чем всегда помнить! И, более того, любого, кто меня назвал бы "светлым—добрым", я бы посчитал, в зависимости от контекста, либо злым насмешником, либо глупым подлизой. Когда что-то уже начинаешь понимать в этой жизни и хорошо знаешь себе истинную цену, такая вот искусственная подачка весьма и весьма оскорбительна. Как унизительное сомнение добиться этого честно, своими собственными силами. Кстати, именно поэтому мне так неприятно нынешнее поклонение Хаффлпаффа: оно с моей стороны ничем настолько хорошим не заслужено. Но даже я, совсем не "чистый и светлый", что честно признаю, не опускаюсь до такой гнуси! Ладно я, да даже Волдеморт до такого не опускается! А тут прославленные гриффиндорцы все в белом. Вот это-то и бесит больше всего!

С Биллом и Чарли я не встречался. О Перси у меня остались вполне себе достойные воспоминания. Рон, хотя и с кучей заскоков, по сравнению с Близнецами (и после их издевок) еще неестественно нормальный, пусть и достаточно завистливый, парень. Джинни — девчонка как девчонка. Мелкая еще, чтобы что-то плохое о ней можно сказать. Хотя если постараться и поискать, можно вспомнить про натравливаемого на учеников василиска, но… Не. Не будем. Сейчас не будем… Не о ней разговор…"

Весело беснующиеся за столом Гриффндора Близнецы как будто что-то почувствовали и одновременно перевели взгляд на меня. Один что-то сказал другому, другой кивнул и в своей манере они дернули Рона. Шестерка оторвался свой пристальный взгляд от "корыта", перевел взгляд на меня, поперхнулся, нахмурился, прослушал еще пару реплик Близнецов и… заливисто расхохотался. Разговор шел явно не о турнире по плюй-камням, так как сидящая спиной ко мне Грейнджер обрушилась на Уизелов со всем своим "старостным" пылом.

"Точно они! — плеснуло огнем ненависти по жилам. — То-то Грейнджер возмущается! На нее, скорее всего, как обычно, подействовало предупреждение Дамблдора, и теперь она пытается поставить на место или хотя бы успокоить этот вот… генетический шлак!!! Незаметно подкинувший хохмы ради мне такую дрянь! Твари! Страшно подумать, что получилось бы, не будь на Уизли метки Предателей Крови. Волдеморт бы их с такими "талантами" с руками оторвал! А рыжие, никогда не бывшие особо брезгливыми, подучившись запретной и темной магии, сотворили бы такое… Хм… А что, если мне спасти мир? Чем там они там были так важны для канона?.."

"А не слишком ли ты пристрастен?" — спросил меня внутренний голос.

"Я? Нет. Я не пристрастен. Я очень пристрастен! Очень-очень пристрастен! А каким мне еще быть, если эти твари только что меня хотели убить? Причем очень мерзким способом и абсолютно ни за что?! А теперь весело над этим смеются?"

"А успокоиться не пробовал? Ты же нарочно накручиваешь себя…" — добавила совесть.

"Да. Не спорю. Это — действительно правда. Я специально накручиваю себя, вспоминая только плохое, а сомнительным поступкам Близнецов давая только строго отрицательную оценку. И это не из-за того, что я такой плохой. Как раз из-за того, что совсем наоборот. Ну не дошел я еще пока до того уровня "просвещения", когда убить человека — что высморкаться…"

Совесть неодобрительно промолчала, а внутренний голос продолжил хладнокровно советовать:

"Операцию нужно будет очень хорошо продумать и тщательно подготовить. Лбам уже по девятнадцать лет, да и ходят они всегда как минимум вдвоем. И вопрос-предупреждение. Справишься ли ты сразу с двумя привыкшими всегда находиться настороже взрослыми магами? В одиночку. Причем магами весьма и весьма изобретательными: не признать за ними этого — просто глупая недооценка противника. Быть может, стоит заручиться поддержкой кого-нибудь из вытащенных из Азкабана должников? Или, даже, самого Учителя подключить? Эти рыжие, в конце концов — живучие как тараканы!"

"Хм… Ну… Как вариант, можно ведь и не убивать, помня про обет, а отправить в соседнюю с родителями Лонгботтома палату?.. Хм… Уже лучше (хотя и сложнее), но все равно, вопрос остается "где и когда". Магазина у них еще нет… Пользуясь правом свободного выхода отследить и перехватить их в Хогсмиде? А куда спрятать тела? Как подбросить? Как не оставить следов? Как заручиться алиби, чтобы дело не дошло до тщательной проверки? И как избежать…"

"Проверка так и так будет. Ты сейчас всяко будешь подозреваемым номер один..."

"Обетом прикрыться?"

"Не спасет."

"Твои предложения?"

"Потерпеть или спустить рассматриваются?"

"НЕТ!

"Хм… Тогда, смотри. Я предлагаю, когда они… "

Разрабатывая кровожадные планы я слишком долго непрерывно пялился на Близнецов. Настолько долго, что мой неприкрытый интерес к себе они оценили. И оценили правильно (или прочитали в моем взгляде нечто такое), так как не постеснялись после обеда встать и подойти к моему столу. Слава первых шутников она такая… Не всегда играет своим владельцам в плюс. Есть у нее и оборотная сторона — первыми виноватыми всегда будут назначать именно их.

— Это было, — начал стоящий по правую сторону Уизли.

— Просто восхитительно! — перехватил фразу второй Близнец.

— Крэбб. Мы обязательно повторим.

— Это. Даже несмотря на то.

— Что обычно мы не повторяем.

— Чужие шутки.

И, все еще не находя на моем лице понимания и прощения, решили помельче разжевать мне свои оправдания:

— Это не, — глядя прямо мне в глаза сказал один.

— Наша работа, — не отводя взгляда добавил второй.

— Крэбб.

— Честно.

— Но идея.

— Нам очень понравилась!

— Если. Не. Вы, — произнес я медленно, почти по слогам, потому что челюсти все еще сводило от злобы, — то кто?

— Не.

— Знаем.

— Но если узнаешь.

— Сам.

— Ты нам.

— Обязательно расскажи!

— Мы возьмем его.

— В ученики!

— В первые и.

— Самые любимые!

Близнецы ушли, а я в замешательстве так и остался стоять на месте. "Если это не они, а это точно не они, все же Гриффиндор есть Гриффиндор, и при всей своей мерзости Близнецы трусами никогда не были, то тогда кто? Кто это был??? КТО?!!!" — сейчас у меня в голове билась одна единственная мысль…

Глава опубликована: 01.06.2018

Интерлюдия 19

— А ты видел, Малыш Ронни, — спросил То-ли-Фред-то-ли-Джордж у своего младшего брата, идя по дороге в гостиную факультета. Близнецы слегка задержались в Большом Зале, поэтому окружающие были избавлены от их веселых подначек и без них не грустные пять минут.

— Как змеебарсук Крэбб, — продолжил за братом То-ли-Фордж-то-ли-Дред.

— Сегодня внимательно.

— Смотрел.

— За обедом на.

— Нашу старосту?

— Да? — удивленно переспросила поморщившаяся от такой новости Грейнджер. Прилежно изучаемая ей Астрономия ничего не говорила о неких особых днях. О тех, когда звезды складывались таким специфическим образом, что Близнецы теряли последние крохи такта и становились совершенно невыносимыми. Мало того, что Уизли настолько вывели ее из себя за обедом, что пришлось отбросить всякую корректность и прочитать лекцию о соблюдении правил Хогвартса прямо за обедом и при всех… Так они еще, как оказывается, пропустили все ей сказанное мимо ушей!

"Как я иногда понимаю Перси!" — Гермиона уже не раз и не два ловила себя именно на этой мысли. Что было очень неприятно, учитывая каким отвратительным поступком замарал себя один из братьев ее одноклассника.

К сожалению, хоть как-то призвать Близнецов к порядку могла только мадам Уизли, а отнюдь не Гермиона Грейнджер. Поэтому последней оставалось только тяжело вздохнуть и, набравшись терпения, выслушать окончание "шалости" Фреда и Джорджа.

— Да! — дружно кивнули оба Близнеца.

— А точно на меня?

— Ну не.

— На нас же!

— Будь.

— Внимателен.

— Ронни.

— Пока ты, как хряк.

— Подсвинок, брат Фордж.

— Конечно, брат Дред.

— До хряка ему еще.

— Расти и расти, — хором произнесли Близнецы, и Рон тоже перекосился лицом. Но братьев своих он знал всю жизнь. Как и то, что попытки спорить или защититься словесно только усугубят ситуацию. А сопротивление активное (силой или магией) в обязательном порядке принесет еще дополнительные синяки-шишки или какое-нибудь неприятное проклятье. Поэтому это и последующие оскорбления младший был вынужден сносить молча. Как делал практически всю свою сознательную жизнь.

— Так вот. Пока ты как.

— Подсвинок, жрал из.

— Своей миски.

— Змеебарсук очень внимательно.

— Оценивающе!

— Да, братец Дред. Смотрел на…

— Хватит уже! — Грейнджер не выдержала повторения намека. — Лучше скажите, о чем вы с ним разговаривали?

— Мы сказали.

— Крэббу.

Лорду Крэббу, — поправил один брат-близнец другого.

— Мы так должны говорить?

— Да, мисс староста?

Небольшая пауза для ответной реплики в речи Близнецов так и осталась паузой. Видимо, Снейп, профессор Снейп, и Крэбб находились в разных "весовых" категориях, поэтому последний в защите не нуждался. Равнодушно пожав плечами (когда над их шутками не смеются, было вполне себе привычной ситуацией) Близнецы продолжили пинг-понг короткими репликами, так раздражавший большинство их собеседников.

— Что просто так.

— Не отдадим ему.

— Нашу умницу.

— Если он, конечно же.

— Не заплатит нам за.

— Нее хорошие.

— Отступные!

— Вы! — вспыхнула яростью Грейнджер. — Как вы можете?! Прекратите! А не то…

— Ты еще баллы.

— С нас.

— Сними.

— Великая и ужасная.

— Староста.

"Хм… — в голову раздраженному Рону внезапно пришла парадоксальная мысль. Как обычно бывало с ним, зависть отлично подхлестнула воображение. Он, если верить Близнецам, по-Крэббьи оценивающим взглядом пробежался по Гермионе: — А было бы неплохо иметь такую… девушку. Тоже староста... Учится хорошо и всегда в этом случае списать даст, а не как сейчас… МакГонагалл ее любит… У Директора на хорошем счету… И родители-магглы не будут презрительно морщиться от "Предателей Крови"! А то, как я когда-то подслушал, у моих старших братьев с этим есть серьезные проблемы. Даже у правильного и прилежного зануды-Перси. Хотя, конечно, Грейнджер не красавица. И что тоже староста — это не всегда здорово. Запилит уроками… Хотя, доступ в Ванную Старост мы имеем оба и там можно… Вдвоем…" — и он широко улыбнулся от своих пока еще неясных, но волнительных до яркого румянца фантазий.

— Рон Уизли! Как ты можешь смеяться над такой пошлой шуткой?! — увидев усмешку товарища, Гермиона поняла ее единственно возможным образом.

Может в этом виноват отсвет неверного, трепещущего свечного освещения; может — порыв ветра, который слегка снизу поднадул мантию на худенькой ученице; может — слишком часто слышанные в детстве слова и невероятно знакомая интонация, которую Грейнджер очень часто имела возможность слышать и запомнить прошлым летом. Кто знает: что-то одно или все это вместе стало причиной, но… на мгновение в воображении Рона образ Гермионы Грейнджер практически без остатка слился с образом Молли Уизли!

Конечно, через секунду наваждение рассеялось. Но впечатление оказалось настолько сильным, что самый младший мужчина семьи Уизли не на шутку испугался:

"Бр-р-р!!! Привидится же!.. Не-не-не-не! Мне такого не надо!" — и все розовые мечты насчет одноклассницы из головы парня вымело раз и навсегда…

Глава опубликована: 07.06.2018

Глава 45. Чистосердечное признание с занесением в личное тело. Часть I

"Кто?! Кто же меня так, а?! — думал я, параллельно чисто механически переставляя ноги в походе "куда глаза глядят" по коридорам и лестницам Хогвартса.

Естественно, сакраментальным вопросом "кто виноват?" я впервые задался отнюдь не после того, как Уизли уверили меня в своей непричастности ко всему недавно со мной случившемуся. Первые дни (пока боль, омерзение, бешенство и легкое безумие волной не затопили мой разум), я, честно говоря, только об этом и думал. И потенциальных подозреваемых насчитал даже не море, а целый океан.

Начнем со столпов. Дамблдор, желающий усложнить жизнь шпиону Волдеморта или просто ради "Общего Блага". Малфой с ответкой. Причем это мог быть как старший, так и младший. Нельзя исключать и Волдеморта. Ведь вызова от учителя за это время ни разу не было! Мог это быть и Фадж, который решил на меня надавить в связи с приближающимся очередным созывом Палаты Лордов.

Три столпа и все три потенциально имеют ко мне претензии. С кем я еще пересекся? Кто еще, пусть и несправедливо, но по своему обоснованно может желать мне зла?

Амелия Боунс все никак не уймется и мстит мне за облом на суде? Семья Лонгботтом стала недовольна ценами? Или, наоборот, это Кемпбеллы что-то мутят? Например, хотят удалить посредника? Тикнесс узнал о новых правилах хранения, месяц форы с компроматом на него, и решил мне отомстить? Кто-то из спасенных мной из Азкабана мстит за родовые обиды? Амбридж мягко напоминает о своем неудовольствии? Или это месть Бейтсов, о которых я за последними событиями как-то совсем подзабыл? А зря — смерть сына это совсем не то, что можно легко простить. Да хотя бы хоть как-то простить, блин!

Или же причина случившегося лежит в делах связанных с Хогвартсом? И тут у меня полно потенциальных и реальных недоброжелателей. Забини захотел избавиться от сопливого поклонника своей матери? Барнетт — ради "Дела Света"? Седрик, чтобы — удалить конкурента за лидерство на факультете? Кто-то из парней бывшего "Отряда Крэбба" (вот как его теперь переназвать, чтобы убрать неудовольствие Волдеморта?), обиженный необходимостью принесения магической клятвы? Рон Уизли или кто-то другой из Армии Дамблдора, уложенный мной во время той недавней стычке в коридоре на камни? Пока безответно уже не первый год сохнущая по мне Дэвис, чья любовь переплавилась в лютую ненависть? Или ее недовольный моей холодностью/горячностью брат? Может, это происки вечно недовольного жизнью Снейпа, что, учитывая форму нападения, весьма и весьма вероятно? Или, может, прошлый год и гибель Крама хотят повесить на меня и это месть поклонников? Виноват, конечно, Барти, а не я, но… Он погиб, а отомстить кому-то хочется! Почему бы не его любимому хогвартскому ученику?

А может, это отзвук моих заграничных вояжей? Может быть — это Гильдия мутит? Обиделась за "кидок" в оценке того трофея, проданного потом евреям далеко не за пару медных монеток? Месть проваливших контракт немцев? Наши, в смысле русские, маги напоминают о себе? Обиженные упущенной возможностью другие собиратели частей Кольца Соломона?

Блин! Со сколькими же на светя я, оказывается, успел пересечься за неполные пять лет! И это только "достижения" некого "Винсента Крэбба". Впрочем, особой вины за все такое я за собой не чувствую. "C'est La Vie", как, пожимая плечами, в таком случае говорят французы. Кто сможет отобрать чужой кусок и оставить после себя у жертвы добрую память, пусть первый бросит… хм, пусть лучше ничего не делает. В магическом мире даже в мыслях не буду играть с разрешениями причинить себе вред.

А ведь помимо лично моих противников, остались еще родовые… Конечно, Логан Крэбб в своей предсмертной записке писал, что со всеми врагами рода Крэбб под шумок магической гражданской войны он "поладил", но… Могли же остаться и просто недоброжелатели? Могли и даже точно остались. А мог он кого-то проглядеть? Тоже вполне себе реальный сценарий. Так что легко может случиться так, что какой-нибудь впервые встреченный маг с улыбкой мне в лицо пустит Аваду. Или, что хуже, это может быть не первый встречный, а хорошо мне знакомый маг. Даже тот, кому я доверяю и от кого не жду никакого подвоха. Спасенный из Азкабана Упивающийся. Сосед-хаффлпаффец. Тот же Риккардо Мигель де Лусеро, лорд де Лусеро. Он ведь мог затаить (и, как писал Наваха, действительно затаил) на меня зло? Грохнул же я его побратима? Грохнул…

Да и сам Гильермо… Мало ли какие клятвы он принес или его заставили принести? И то, что он после такого станет сквибом, предателем крови или трупом, ничуть ситуацию не улучшает. Очень "тепло и радостно" на душе у призрака будет, что твой друг не только случайно тебя убил, но еще и сам после этого помер!

"Нужно будет, кстати, расписаться с ним. А то, как поздравил меня этом году с днем рождения, так и все. А там, глядишь, и на каникулы, может быть, можно будет вырваться… У них там хорошо… Добро…" — чуть отвлекся я от тяжелых мыслей. Печально, но в данный момент я не мог себе позволить лирического отступления. Найти врага стало жизненной, в буквальном смысле слова, необходимостью.

К сожалению, все версии были далеко не без изъянов, так что Уизли я не просто так назначил основными подозреваемыми. А все потому, что у всех вышеупомянутых недоброжелателей либо были не менее серьезные причины ничего этакого не предпринимать, либо тупо не было на это физической возможности. Считаем.

Дамблдору моя смерть или серьёзная болезнь не просто не нужны, но и вредны. Лишний достоверный канал "информации от" и "дезинформации к" Темному Лорду на дороге не валяется. Да, с одной стороны, я ничего сказать, как меня ни спрашивай, об учителе не смогу. Но с другой стороны, даже по косвенным признакам опытный игрок в политику сможет выудить очень много. Да банально из моего состояния по возвращению после праздников или выходных можно судить, например, о настроении Волдеморта. А значит, об успешности или неуспешности претворения его текущих планов в жизнь. Плюс, какими бы ни были между Реддлом и Дамблдором отношения, иногда есть необходимость вместе сыграть против кого-то третьего. А для этого нужны линии коммуникации. Появилась срочная потребность что-то передать, а я — тут как тут! Это, можно сказать, почти прямой диалог. Всего-то одно передаточное звено, у которого, тем более, нет своей воли.

Малфои? Желание, несомненно, есть, но вот форма… Нет. Это глупо. У них до сих пор все еще остается невероятная по разнообразию возможность прижать меня. Причем намного сильнее, с гораздо меньшими усилиями и в любой удобный им момент.

Учитель — совсем невероятно. Ему достаточно мне просто приказать, и я в буквальном смысле умру по его слову. А что именно со мной произошло, Волдеморт мог узнать от Снейпа. Или того же Малфоя.

И так можно сказать практически про всех. Фаджу давить нет смысла, ибо я еще ни в чем ему не отказал. Амелия Боунс, как бы она меня ни не любила, сорвется только в том случае, если я попробую навредить ее племяннице. Семья Лонгботтом может и стала недовольна ценами, но повод ли это рубить сук, на который они сейчас только-только присели? Кемпбеллы — там же. Пусть Тикнесс и узнал о месяце форы, но перед любыми необратимыми действиями наверняка задался вопросом: "а что, если не успею найти компромат в срок?" Кто-то из спасенных мной из Азкабана мстит за родовые обиды, и тем самым марает себя меткой Предателя Крови? Это рядом с и так находящимся далеко не в хорошем настроении Темным Лордом? Амбридж "мягко давит", и при этом не думает, "а что, если я кони двину от такой любви?" Чушь!

Для Седрика, Барнетта, парней бывшего "Отряда Крэбба", Рона Уизли или кого-то из Армии Дамблдора такое слишком темномагично и несоразмерно проступку. У Дэвис резоны те же, что и у Амбридж. И она попробует грохнуть меня от обиды только в случае свадьбы на другой. И то, я буду вторым на очереди после жены. Ее недовольный брат сначала бы высказал мне все в лицо и попробовал договориться. Снейп — совсем не самоубийца, чтобы подставляться одновременно и под Дамблдора, и под Волдеморта.

Ну а для Гильдии, бошей, аидов, испанцев (даже если он решит отдать Долг Жизни в форме мести своему родному отцу) и прочих Бейтсов есть такая вещь, как Хогвартс. А защита Хогвартса — это защита Хогвартса. Можно сказать — бренд. Человеку (в смысле колдуну) со стороны проникнуть внутрь не так-то и просто. Практически невозможно проникнуть, если я правильно все понимаю. Особенно вспоминая канон. Хотя Блэк…

Вот так и получаются, точнее получались, основными подозреваемыми Близнецы Уизли. Ну и Забини еще, выпал из списка… Хотя и для него это слишком уж чересчур. Или нет? Все же отец — очень темный маг…

"Ну а если сделать мысленно следующий шаг и допустить, что я чего-то очень важного не знаю? Что, если ситуация изменилась таким образом, что моя смерть или увечье стали резко удобны из-за реакции каких-то третьих лиц, формально совсем не связанных с моими делами?.. В общем, называется это, "начинай все по новой", парень…" — подумал я. А после мысленно окинул взглядом получившийся список, схватился руками за голову и мысленно же взвыл: — "Ы-Ы-Ы-Ы!!! Вот как, как во всем этом разобраться, а?! Или просто плюнуть и начать вырезать всех подряд?"

"А ничего не треснет?" — иронично спросил меня внутренний голос.

"Треснет, треснет… Когда меня найдут первые же кровники-мстители… Все тогда треснет," — со вздохом по-прежнему беззвучно ответил я ему.

"И это только самые простые случаи! Все может оказаться гора-а-аздо сложнее…"

"То есть?"

"У всех названных тобой подозреваемых наверняка есть приятели, готовые оказать им услугу. А еще обязательно есть недоброжелатели…"

"…готовые на все, лишь бы подставить своих врагов под мою ответку" — закончил я мысль. И мысленно список недоброжелателей количественно возвел в степень… — "М-да… Как говорил один весьма колоритный книжный персонаж: "в длинном списке [подозреваемых] все, кого я только знаю." Приблизительно так оно у меня и выходит… У-у-у-у!" — от полноты чувств я постучался локтями и лбом о ближайшую стену.

— …Крэбб! Да очнись же ты наконец!!! — дернули меня за плечо сзади.

— А? А-а-а… Это ты, Нотт, — обернувшись, узнал я одногодка-слизеринца.

"Э-э-э, как меня торкнуло-то! Даже не заметил, как кто-то ко мне подошел! И это после всего, что совсем недавно произошло! Что бы мне Барти высказал за этакое разгильдяйство?! Эх, Барти-Барти…"

Коротеньким шажком вперед и вбок я выдернул плечо из хвата "серебристо-зеленого", после чего повернулся к нему лицом.

— Чего надо? — достаточно грубовато спросил я. Не то у меня сейчас настроение, чтобы особо любезничать. Да и Нотт не тот слизеринец, с кем есть насущная необходимость этим заниматься. — Видишь, я сейчас не в форме…

— Поговорить.

— Поговорить? — "Хм-м… Качнуть его что ли на тему Забини, раз сам вызвался?" — подумал я. — Ну, пойдем. Поговорим…

Для разговора нас принял в себя очередной заброшенный класс. Ничего особенного или интересного: четыре ряда старых, рассохшихся парт, три здоровенных шкафа, обломки кафедры на возвышении, мутные окна, скозь которые проникает рассеянный свет… освещающий что все вокруг в пыли чуть ли не веков. В общем, обычный заброшенный класс. Таких классов в Хогвартсе не один и даже не два… десятка.

"Хм… Если существуют классы заброшенные, раньше они были не заброшенными. А раз раньше они были не заброшенными, раз их для чего-то создавали, раньше магов было заметно больше? Копнуть на эту тему в Библиотеке, что ли? Задание от Хаффлпафф на мне все еще висит…"

Пока Нотт, широко размахивая волшебной палочкой, приводил "угол переговоров" в порядок, я усиленно вспоминал, что знаю о своем собеседнике. Это требовалось для того, дабы подобрать к "Тео" верный ключик. Чтобы преобразовать шапочное знакомство в долговременное успешное сотрудничество. Агентов на основных противоборствующих факультетах: Слизерине и Гриффиндоре у меня до сих пор никаких не было. Эту оплошность требуется как-то исправлять. И как можно скорее!

"Итак. Теодор Нотт. Наследник рода Нотт. Род старинный. Благородный. Отец — полноправный лорд с местом в Палате. Во время послевоенных репрессий против Упивающихся род потерял достаток. Однако, несмотря на это, под Малфоев, как, например, Гойлы и, увы-увы, Крэббы, не лег. Мать Тео погибла еще в его детстве. По не подтверждённым, но и не опровергнутым слухам убил ее лично Волдеморт. Это, так сказать, "родовые характеристики" Нотта.

Теперь личные. Тео — худощавый и темноволосый паренек среднего роста. Любимая дисциплина — трансфигурация, где он твердый середнячок ближе к низу верхней трети "таблицы". На остальных уроках — откровенно не блещет. Особенно "не блещет" на ЗОТИ. Скорее всего из-за этого в традиционных слизеринских "развлечениях" участвует редко, а если участвует, то почти всегда — огребает. Первым или единственным. А так — скромный и аккуратный юноша. За те недели, что я провел в общей для нас спальне, ничем особым он не отличился. Да и в каноне о нем практически ничего не сказано. Так, пара слов всего. В общем: "серый, фоновый персонаж", то есть совершенно обычный человек. Самое то, для шпиона! Что бы ему такого предложить взамен?.."

Нотт от поднятой уборкой пыли громко чихнул, окинул кое-как прибранный угол (то есть мебель теперь в нем выглядела не как: "простояла на помойке лет пятьдесят, не меньше", а как: "только что туда выброшена очень экономным хозяином") критическим взором и расстроено махнул рукой. Видимо, этот же взмах мысленно относилось и к приличиям, так как ничтоже сумнявшись Теодор плюхнулся задом на парту и весело, как первоклассник, заболтал не достающими до пола ногами. Машинально я обратил внимание на то, во что Нотт был обут. Слишком уж сильно диссонировали отличные маггловские(!) ботинки на рифленой подошве и люто средневекового вида мантия. Ботинки, кстати, как бы не розовая мечта всей моей молодости: те самые "настоящие Гриндерсы или Мартинсы". "Впрочем, это же Англия. Страна-производитель… Почему бы и нет?"

— Слушай, — все так же размахивая ногами и палочкой сказал Нотт, когда я сел напротив него через парту, — давай будем считать, что вежливо о погоде и о прочей ничего не значащей ерунде мы уже поговорили, и перейдем прямо к делу?

— Ну, давай, — хмыкнул я, глядя на необычного, такого всего из себя уверенного, Теодора. — Ты же меня искал, а не наоборот. Говори, что надо?

— Какой же ты Крэбб не по-хаффлпаффски хамоватый! Как тебя с такими замашками еще не взяли за жо… а-а-а! — рубанул рукой Нотт. — Кому я это говорю?! С твоей везучестью можно и не такое себе позволять!

— Везучестью? — удивился я такому заходу на "серьезный разговор".

— Да-да. Везучий-везучий ты, Крэбб. Не спорь.

— Может пояснишь, с чего бы такие громкие выводы? — спросил я, раскачиваясь на стащенном из-за развалившейся кафедры единственном в этом классе стуле (видимо, профессорском, так как остальная мебель для сидения была представлена лавками). Починенный "Репаро" он оказался достаточно крепким для того, чтобы выдержать мой вес даже стоя на двух задних ножках. — И вообще, к чему это ты?

— К тому, Крэбб, что я весь просто в восхищении и зависти! Ничего-то тебя не берет! И от Министерства ты отбился, хотя я ожидал, что Боунс за нападение под твоей личиной на свою племяшку закатает тебя в Азкабан, как… как… Как магглы закатывают мясо в "консервы"! И с Амбридж сумел как-то сладить, даже не хочу думать, как именно. И даже от мошек оправился всего за пол-месяца…

Громко стукнули резко вставшие обратно на пол ножки стула. Наверное, Нотт сможет гордиться такими своими воспоминаниями. Совсем не часто я, позорно раззявив рот, сижу в крайнем охренении. И лишь секунд через пять я смог поверить в то, что услышали мои уши.

— Так… Это… Был… Ты?

— Мда. Везучий, но тормозной, — в притворном расстройстве развел руками слизеринец.

— Ты… Ты… — чувствуя, как ярко-алая пелена ненависти застилает глаза, пьянит жаждой крови, я пытался выдавить хоть какое-нибудь слово из своего перехваченного злобой горла, но выходило только это.

— Я же говорил, Крэбб, что со мной нужно дружить. И предупреждал, что смогу превратить твою жизнь в ад похлеще хм… слегка наивного и недостаточно изобретательного Драко! Я сказал, что отомщу? С процентами! Не нужно было тебе меня тогда бить…

"Боунс — теперь мой деятельный и последовательный враг. Мать моего крестного сына пропала. Нанятые мной в Лютном специалисты по поиску до сих пор не могут найти даже ее следов. На Амбридж пришлось чуть ли не жениться! Я две недели мучился, чуть не сдох!!! И все это из-за одного не самого сильного удара по лицу? И он вот так вот спокойно говорит мне в лицо?.. Бессмертным себя считает?" — набатом билось у меня в голове, а потом…

Потом все происходило, как при замедленном воспроизведении. Как будто просматривая воспоминания в Омуте Памяти, я увидел, что с кончика моей вскинутой в сторону Нотта волшебной палочки слетает тонкая, но от этого не менее смертоносная нить Плети Крови, и несется вперед — карать. Одной половинкой разума я успел ужаснуться неминуемому убийству, зато второй — почувствовать хищную радость…

Глава опубликована: 15.06.2018

Глава 46. Чистосердечное признание с занесением в личное тело. Часть II

"Месть! Месть!!!"

…как Плеть Крови бессильно разбилась о невероятно знакомо строенный Протего!

— Ну что ж… — проговорил Нотт после очередного размахивания палочкой и шепота формул обновления щита. — Раз без этого, как показала история с Гольдштейном, ты не можешь… — еще одна Плеть Крови, на этот раз подведенная по-хитрому: снизу и невербально, взаимно распадается вместе с двумя верхними щитами слизеринца. И снова Нотт вынужден прервать свой пафосный монолог на восстановление защиты. — …Раз чтобы ты признал кого-то равным себе, тебя нужно хорошенько отметелить…

— Ступефай!

— Протего. Так уж и быть…

— Экспульсо!

— Протего. Я тебя…

— Авада Кедавра! — срывается с моей волшебной палочки ярко-зеленый от вложенной в него ненависти луч Третьего Непростительного… чтобы впиться и разрушить столешницу стоящей между нами парты, внезапно выросшей в ширину и высоту.

Видимо, разойдясь в паре локтей с жадно замахнувшейся на него своей косой Смертью, Нотт осознал, что шутить с ним тут никто не собирается, и слегка струхнул. Во всяком случае, болтать он прекратил, но и фиолетовый луч брошенного проклятья пролетел как мимо меня, так и мимо выставленного мной Протего.

"Косо-ой! Мимо! Ай, нет! Не мимо…" — подумал я, падая на пол. — "Но как?.." Впрочем, упав и рефлекторно ойкнув от иголкой впившейся в зад спинки стула, я мгновенно понял, что именно только что произошло. Нотт весьма и весьма хитро указал целью не меня, которого хрен уменьшишь не будучи Мерлином, не мою одежду или обувь, которая какой-никакой, а все же артефакт. И даже не магический щит, который с атакующим заклинанием взаимно уничтожится. Нет. Он своей магией воздействовал на торчащий из-за моей спины уголок стула! Причем: а) правильно сообразил, что можно сделать; б) сообразил моментально, как будто действовал на вбитых в спинной мозг рефлексах; и в) ювелирно исполнил свою задумку! Все это в сумме свидетельствовало строго об одном:

"А тихоня-Нотт, оказывается, полон сюрпризов! Как неожиданно хорош он в дуэлинге, а?! А я, дурак, повелся на его притворство! Забыл, что "не блещет" может быть не только синонимом слову "посредственность", но и "сильный и хитрый". Впрочем, судя по тому, что повелся не только я, секретность Нотт соблюдал просто безукоризненно. Вот уж действительно, "умеешь считать до десяти, остановись на семи"! Насколько же безжалостно нужно было Нотту-старшему все детство дрючить своего пацана, чтобы получить на выходе такое? Ведь чтобы скрыть…" — но даже молниеносно пришедшие в голову мысли додумать до конца я не успел.

Даже пяти секунд полежать и повосхищаться чужим мастерством, к сожалению, не посмертным, Нотт мне не позволил. "Энгоргио!" — услышал я голос слизеринца и рефлекторно крутанулся в сторону. Благодаря этому щепка, раздувшаяся до размеров среза столетнего дуба, сотрясая пол, упала не прямо мне на голову, а всего лишь рядом, придавив краешек рукава мантии. Прикинув, что случилось бы, не будь я таким резвым, я впервые испугался. Сильно испугался.

Нет. Страх и раньше часто становился моим верным спутником. Однако раньше этот страх был либо ровным и постоянным (вроде всего связанного с Дамблдором и Учителем, ибо общение с последним вообще никак не прогнозируемая "русская рулетка"), либо его гасила туманящая разум ненависть (вроде дуэли с Бейтсом), либо с ним составлением подробных и сильно разветвленных планов заранее боролся разум (типа налета на Азкабан). Но такой внезапный и из-за этого настолько неожиданно сильный приступ случился у меня впервые.

— Энгоргио! — и лежавший на полу рядом со мной обломок парты, мгновенно увеличившись из тонкой планки в немалое по толщине бревно, ничуть не слабее хорошего пинка ногой больно ударил меня по ребрам.

Я перекатываюсь в сторону, приподнимаюсь на колени, вытягиваю вперед руку… "Авад…" — но произнести до конца вербальную часть Непростительного я не успеваю, так как в мою сторону, перекрывая цель, летит очередной кусок дерева размером где-то полметра на метр.

Опять, чтобы увернуться, приходится падать. Ныряю за парту, как за бруствер, и через секунду она резко уменьшается в размерах, открывая пытающегося встать на ноги меня. Вижу, как Нотт швыряет в меня что-то, быстро растущее прямо в полете. Снова ныряю на пол вбок от траектории, одновременно чисто рефлекторно отмахиваясь плетью крови. Слышу, как Нотт кричит "Протего!".

"Значит попал!" — подумал я. — "У-у-у!" — от боли в отбитых ребрах и ободранных коленях мысленно, чтобы не доставить врагу даже тени удовольствия, показав свои мучения, провыл я. Пользуясь паузой, торопливо встаю сначала на четвереньки, а потом, из этакого импровизированного низкого старта, поднимаюсь на ноги и рву вперед.

К двери.

"Нахер-нахер такие переговоры! А с Ноттом я еще…" — но мысленно оправдаться перед самим собой я все равно не успеваю. Да и, как оказалось, оправдания были совсем не нужны, потому что:

— Ты никуда не скроешься от меня, Крэбб, — вставший на парту слизеринец взмахом палочки вырастил перед дверью каменную стену. Я было хотел снести ее Бомбардой, которую тренировал с Хвостом, но ощущение опасности за спиной стало воистину нестерпимым. Плюнув, я бросил на полпути подготовку взрывного заклинания и инстинктивно рванул вправо. И поэтому очередное увеличенное из щепки до размеров тарана бревно, обдав несоразмерно прохладным и ласковым ветерком, пролетело мимо меня и ударило в стену. А не пришпилило меня к ней, как жука на булавку.

— Попрыгай, Крэбб, попрыгай… — отыгрываясь за испуг, насмешливо покрикивал чертов Нотт. И продолжил кидать в меня десятикратно увеличиваемые на лету щепки, горсть которых держал в левой руке. И мне не оставалось ничего другого, как делать то, что "приказано".

Следующие минуты три (по ощущениям растянувшиеся как минимум часа на полтора), мне пришлось выложиться по полной. Физически, имеется в виду. Я только и делал, что бегал, прыгал, наклонялся, приседал и подпрыгивал. Если Нотт, судя по одухотворенному лицу, воображал себя Великим Мерлином, стоящим на горе перед бесчисленными рядами врагов и кидающим в толпу мощнейшие заклинания, то я чувствовал себя цирковой лошадью. Как тут не вспомнить добрым словом мои летние приключения?! Был бы канонным жирдяем, уже бы "сдох" и, быть может, сдох, придавленный очередным бревном. А так только "очень хорошо размялся".

Может от усиленного кровообращения (а, скорее, от банального испуга) голова у меня заработала предельно быстро и четко. Проанализировав схему поединка, я понял, что Нотт, к моему невероятному счастью, не является вторым Дамблдором. Удивительно, но в бою слизеринец использовал всего лишь два простейших, кстати, считавшихся совсем небоевыми, заклинания: Энгоргио и Редуцио. "Это, же не Авада! Это, блин, второй курс обучения в Хогвартсе! Проще только Левиоса! Да что вообще ими можно сделать?"

"А, например, вот что" — подумал я, уклоняясь от очередной неимоверно раздутой щепки. Которая, не попав в меня, с грохотом влетела в один из шкафов и превратила его из предмета мебели в набор дорогих, антикварных дров.

"Вот тебе и школьные заклинания… Даже ими, если владеть настолько… филигранно, надо признать это без всяких лести и преувеличения, можно победить..." И действительно, невербальные, быстрые, аккуратные и предельно акцентированные Энгоргио и Редуцио в исполнении Нотта просто не оставляли мне времени ни на что другое, кроме как только на уклонение! И судорожно перебрав все известные мне заклинания, я с ужасом осознал, что такой тактике мне противопоставить абсолютно нечего! Имеется в виду, с приемлемым результатом. Приемлемым считается результат, при котором я на сто процентов остаюсь живым и здоровым, а не превращаюсь в перееханную катком лягушку!

Можно было, конечно, попробовать закончить бег по кругу и жестко упереться лбом, стоя на одном месте. Закрепиться за перевернутой партой, отбрасывающими заклинаниями или щитовыми чарами поотбивать летящие в меня бревна, а потом, когда у Нотта образуется естественная пауза на поиск "боеприпасов" — перехватить инициативу… Вот только отличный щит от физических атак, показанный мне Волдемортом, до сих пор, несмотря на весьма болезненное неудовольствие учителя, получался у меня далеко не в ста процентах случаев. А Нотт — совсем не дурак, и времени подготовиться к бою, чем лично он занимался под видом уборки, мне не даст. Плюс, а что будет, если я промахнусь отталкивающим заклинанием? Но даже если у меня все и получиться, то это все равно пат. Плюс ноющие ребра настойчиво напоминали, что атака может последовать со всех сторон: и сверху, и снизу, и сзади, а не только спереди.

Короче, эта схема совсем не годится. Нужно придумать что-то оригинальное. С одной стороны время на это есть. К ритму атак слизеринца я уже приноровился и летящие почти в лицо колья… хм, короче, уже не так страшно. Однако нельзя сказать, что времени у меня прямо так уж и много. Ибо от такого "спорта", несмотря на нормальную форму, легкие уже начинают потихоньку "подгорать", а в боку дает о себе знать печень. Пока еще только намеком. Да и ободранные-отбитые рывками-падениями локти и колени… В общем, с разработкой плана нужно поторопиться.

А потом мне просто повезло. Я наконец увидел возможность победить. Ту самую, которую так судорожно искал последние минуты. Которые вполне могли (и все еще могут, если я не разыграю все правильно) стать последними в моей жизни. Конечно, потом за своего единственного ученика Волдеморт вывернет обоих Ноттов наизнанку (но мне от этого совсем не легче — призраком-то). Возможно, делать ему этого даже не придется, так как Нотт совсем не хочет меня убить. А, например, только лишь изметелить в мясо и под угрозой смерти принести непреложный обет. Проверять не буду.

Буду пытаться победить.

Тем более сейчас появился на это шанс.

Шанс, на первый взгляд, таким не являлся. Всего лишь одна из увеличенных Ноттом до размеров толстого кола щепок упала на опрокинутую лавку. Что здесь такого? А то, что одним своим концом она закатилась под ножку парты, на которой стоял слизеринец, а другой на уровне колена висел над полом. И что же это напоминает? А напоминает это простейший, известный с древнейших времен механизм. Рычаг.

Спустя еще две минуты и один "круг почета" запыхавшийся я, пробегая как бы мимо, внезапно рванул в сторону и двумя ногами, со всей силы, прыгнул на импровизированный трамплин. Расчет был почти правильный. Во всяком случае и парту, и стоящего на ней без всяких кавычек боевого мага снесло в сторону. При этом Нотт, явно обладающий хорошей чуйкой, еще успел поставить какие-то щитовые чары! Правда опрокинувшемуся "полу" на них было плевать.

Вот теперь каждое мгновение было крайне дорого. Пролетая сквозь разгромленную мебель класса я немного не успел. Пока я тратил секунды на поиск проходимой дороги к своему врагу, Нотт уже успел оправиться от падения. Привстать, направить на меня палочку и даже вырастить настоящий деревянный щит, готовый, когда я остановлюсь для произнесения заклятия, полететь мне навстречу и сбить с ног.

Понимая, что останавливаться и терять инициативу ни в коем случае нельзя, чисто на одних спинномозговых рефлексах я с теми же яростью и силой, с какими только что прыгал на трамплин, бросился вперед, вытянув палочку для заклинания.

Вот только Нотт оказался совсем не промах. Мало того, что он подготовил защиту, так он еще из этого положения пытался меня атаковать! Каким-то непонятным мне образом слизеринец не только успел наколдовать экспеллиармус, но и благодаря какому-то невероятному везенью умудрился в меня попасть!

Щит Протего я поставить не успел, и красный луч, от которого я совершенно нечеловечески раскорячась, попытался увернуться, совсем краешком задел мой локоть. Но здесь, увы, почти — не считается. Моя волшебная палочка, выдернутая магией из руки, полетела куда-то в кучу деревянного лома позади меня.

Честно, если бы хотя бы на секунду задумался, то на этом бы все и кончилось. Я бы без всяких сомнений проиграл. И Нотт после сделал бы со мной все, что бы ни захотел, и к чему так хорошо подготовился. Однако уже заряженное на движение тело, несмотря на рывок в правой руке, продолжило рывок и я со всей дури врезался ногами в подготовленный слизеринцем в качестве защиты от Авады трансфигурированный щит.

На этот раз удача оказалась на моей стороне. Нотт просчитался и, как оказалось, защитой от механических повреждений не озаботился. Наверное, не верил в то, что я смогу подобраться настолько близко. Или просто не успел. Как бы там ни было, но толстый кусок дерева, приняв импульс от моих ног, строго согласно закону сохранения энергии преобразовал его в свою скорость и полетел сонаправленно вектору моего удара. Правда полет этот был совсем недолог из-за того, что на пути движения оказалась преграда... в мантии и "рабочих" ботинках.

Друг за другом раздались: глухой удар, громкий полустон-полувыдох и еще один глухой удар, потише. Голова у слизеринца оказалась достаточно крепкой, и он не потерял (как я надеялся) сознания. Но теперь Нотт оказался придавлен куском дерева, из-под которого… торчала рука с волшебной палочкой!

Сосредоточившись, я, предельно четко шепча формулу и магически напрягаясь изо всех сил, вытягивал из пустой правой руки Плеть Крови. Увы. Беспалочковая плеть крови тянула всего лишь на недлинный нож. Который, будь он из металла, даже весьма пристрастная в этом вопросе родная милиция не признала бы за холодное оружие. Однако, если даже такой небольшой кинжальчик может без напряжения резать все, кроме разве что камня и металла…

Нотт ворочается подо мной, судорожно пытаясь вылезти из-под прессом вжимающего его в пол куска дерева. Рука с палочкой делает попытку сначала спрятаться под щит, а потом указать в мою сторону, но ничего путного из этого у моего противника не выходит. Прижимаюсь к деревянной поверхности, чтобы проще было парировать трепыхания лишенного мобильности противника. Перехватываю правую руку Нотта своей левой, а правой, с выросшим из ладони предвкушающе трепещущим кровяной кромкой ножом-плетью, резко опускаю на запястье Нота…

Чтобы упереться в невидимую пленку защиты!

Нотт подготовился ко "встрече" со мной не просто хорошо…

"Да бля! Артефакт!!! Ну что за херь?!" — мысленно возмутился я такой несправедливости и, рыча, перенес массу тела на правую руку. Защита не могла быть непреодолимой! И не была ею: я чувствовал, как с каждой следующей секундой, с каждым новым нажатием "режущая кромка" становится все ближе и ближе к коже слизеринца. А там, за ней, совсем близко такие желанные мясо и кости… рубить!

Однако, почувствовав, что давление на тело ослабло, Нотт интенсивнее задрыгался подо мной. И в этот раз не безрезультатно, так как деревяшка стала ощутимо сдвигаться в вбок. Пока еще не поехала совсем в сторону, открывая меня для контратаки, но это могло произойти в любой момент! Сейчас я оказался в положении охотника, схватившего медведя за лапы. После всего только что произошедшего вот никто не убедит меня в принципиальной невозможности того, что у Нотта в кармане окажется еще какой-нибудь артефакт. На этот раз — для нападения. А поэтому я был вынужден сдвинуться обратно, ослабив нажим на его руку.

В бессильной ярости сжимаю ладони в кулаки и слышу снизу сдавленный стон.

"Черт! Я дурак!" — запоздалым озарением доходит до меня факт того, что мои пальцы глубоко, почти до крови, вдавились в предплечье Нотта. — "Спокойно вдавились! Обычные предметы проходят без проблем!"

Быстро хватаю первый попавшийся под руку обломок мебели, я с силой опускаю его на кулак с торчащей из него крепко стиснутой волшебной палочкой. Вопль боли снизу прозвучал просто обезболивающим бальзамом по моим душевным ранам.

"Слово даю… — удар и вскрик слизеринца, — …На каникулах съезжу к испанцам и… — еще один удар и еще один вскрик. — …Выпрошу у них… — еще вскрик. -…знания в комплекте с поставленным навыком, — еще удар и еще вопль боли. — …Обращения с ножом. И никогда, даже в сортире, даже на бабе, свой клинок не буду…"

Что именно не буду делать с превратившимся в серьезный артефакт даром церковников, додумать я не успел. Потому что именно этот в этот момент Нотт пошел ва-банк. Как-то извернувшись, он поджал под себя ноги и, встав в практически классический борцовский мостик, сбросил и меня, и щит с себя. Правда, цену он за это заплатил серьезную. Ему пришлось быстро выбирать, чем именно пожертвовать: правой рукой с волшебной палочкой, которую я ни за что бы не отпустил и перехватывая, сломал бы, или просто волшебной палочкой. И он выбрал последнее. Резко дернув запястьем, превратившейся моими усилиями в окровавленный кусок мяса правой ладонью, он отшвырнул свою палочку под ближайшую перевернутую парту. Таким образом он с одной стороны спас ее от уничтожения (я бы точно не постеснялся сломать ему палочку, пусть это и одно из самых серьезных оскорблений среди английских магов; но чего уж тут стесняться-то, после Авады?), а с другой, остался безоружным.

Встали на ноги мы практически одновременно. И я сразу же бросился вперед. На Нотта. Артефакт, беспалочковое Акцио, что-нибудь еще "хрен-его-знает-что-это-было"… Выяснять, чем именно собирался меня приложить противник, заранее предусмотревший в драке не на жизнь, а насмерть возможность по тем или иным причина расстаться с основным оружием магов, я не желал. "А вот руками и ногами махать он явно не умеет… Или умеет, но точно не так хорошо, как я-маггл."

Я уже достаточно зауважал Нотта, чтобы не дать ему больше ни единого, даже самого призрачного шанса на победу.

Оказывается, недостаточно…

"Оу-йй-юююссссуаааа!" — прошипел-прохрипел я, встретив низом живота быстрый и отработанный удар ноги, обутой (видимо, в расчете именно на этот случай) в рабочие ботинки. Кстати, с ними Нотт перебдел. Будь на нем туфли с узким носом — все было бы намного печальнее. А так слишком округлый и широкий нос только самым краем задел непосредственно пах. Основную мощь приняла на себя верхняя часть бедра. "Синяк будет чудовищный…"

Впрочем, "и так неплохо вышло". От резкой боли я, чисто рефлекторно складываясь в поясе, ныряю головой вниз и… "Тук!" — примерно такой звук издают две головы, внезапно сталкиваясь друг с другом.

— А-а-а! Оуй! — в один голос простонали мы, ослепленные ярко вспыхнувшими в глазах "звездочками". Видимо, продолжая наработанную связку, Нотт ошибочно рано сорвал дистанцию, из-за чего со всей дури и получил моей головой по своей.

Понимая, что таким подарком судьбы пользоваться нужно незамедлительно, сквозь непроизвольно выступившие на глазах слезы, я нашариваю руками стонущего Нотта и начинаю его ломать. Получаю пару быстрых, но несильных ударов руками в живот. Причем после первого удара правой слизеринец громко ойкает и больше побитой рукой не пользуется. Поймав его замешательство, прикрывшись руками и чуть довернув бедра, а то слишком бодро Нотт машет ногами, ставлю подножку и мы падаем на пол. Драка из свободного бокса превращается в поединок борцов.

Мы катаемся по полу, метеля друг друга чем под руку попадется, вскрикивая попеременно то от боли, то от радости при особо удачно проведенных приемах или во всех смыслах удавшихся ударах. Помимо отражения чужих и нанесения своих я вынужден тщательно следить за тем, чтобы Нотт не сунул руку под мантию, доставая какой-нибудь магический артефакт. И только поэтому я еще не размазал эту тварь по полу!

Как-то незаметно мы опять оказываемся на ногах. Ловлю момент и перехватываю левую руку своего противника. Это было относительно несложно сделать, потому что покалеченную правую он берег, действуя больше другой. Стараясь вывести из строя и ее, я отходом в сторону выкручиваю ее, пытаясь взять Нота на болевой. Пытаясь ослабить резкую вспышку боли, Нотт делает несколько шагов, таща и меня за собой, спотыкается и… со всей дури врезается в единственный уцелевший шкаф!

"Тоже неплохо" — успел подумать я, как мне в лицо с огромной скоростью полетело что-то черное и плоское. Это, как в каком-то невозможном в реальном мире гонконгском боевике, Нотт хватается свободной рукой за створку шкафа и, наклоняясь в сторону, со всей силы дергает ее на себя. И на меня.

Отдергиваясь от удара мебелью, я вынужден отпустить завернутую руку, чем Нотт тут же воспользовался, разрывая дистанцию. Чтобы разрыв дистанции происходил быстрее и удобнее, сначала со всей силы бью его в спину ногой, а потом, в разворачивающегося Нотта двумя руками посылаю обратно створку шкафа.

"А хорошо ладили древние мебельщики!", подумал я, глядя как Нотта сносит в темную глубину. Громкий с треском "хлоп", с которым сворка впечатывается в шкаф, и наступает тишина, нарушаемая лишь моим хриплым дыханием.

Не сводя напряженного взгляда с дверцы, пытаюсь восстановить сбитое дыхание и вытереть затекающий в глаза пот.

Восстановил. Вытер. Нотт тихо сидит в шкафу.

Быстро осматриваю себя. Матерюсь на многочисленные болезненные синяки и ссадины. Со злостью отрываю особо некрасиво свисающие клочья от превратившейся после драки в лохмотья мантии.

Из шкафа не доносится ни звука.

Отдышавшись, отматерившись и чутка подостыв (ослепляюще яркая вспышка бешенства уже прошла), начинаю, наконец, нормально соображать. А подумать было над чем. Например, "что я только что сделал?" в смысле: "насколько же серьезную ошибку я только что совершил, позволив Нотту спрятаться в шкафу?".

Вооружаюсь длинным и толстым обломком парты. Осторожно подкрадываюсь с противоположного бока к шкафу. Прикладываю ухо с торца.

Тишина.

Нотт затаился внутри.

"Черт, а ситуация-то стала только хуже! — напряженно думаю я. — Нотт, конечно, за дверцами шкафа не видит, где и что я, но и я не вижу его! А учитывая, как хорошо он подготовился к бою, у него вполне может быть припрятана и вторая, "нелицензионная", палочка! Я же по-прежнему безоружен, дубина не в счет. Более того, я даже отойти в сторону, поискать свою, не могу! Ибо стоит Нотту с Авдой наперевес выскочить из шкафа в тот момент, когда я роюсь вон в том хламе…

С другой стороны, Нотт, вылезая, на некоторое время окажется дезориентированным. И если я в это время буду рядом, то легко, — я оценивающее покачиваю палкой, ощущая ее крепость и вес, — решу проблему.

С третьей, шкаф — вон какая громадина! Оба угла одним замахом не перекрыть. Так что если двери открываю я, то тут же лишаюсь всякого преимущества и оказываюсь на прицеле у Нотта.

Внутрь залезть — не могу. Отойти поискать палочку — не могу. Рывком убежать — тоже не могу, так как дверь класса все еще замурована… А Нотт, совершенно законно опасаясь огрести по шее поленом, тоже, не видя меня, вылезти не может. Так что, кто первый сделает свой ход — тот и проиграет. Цугцванг, однако…"

Затаив дыхание я еще раз прикладываюсь ухом к доскам, пытаясь услышать, что там делает Нотт. Но опять ничего не слышу.

"А ведь данная задача на тактику имеет довольно простое решение…" — решил подсказать мне внутренний голос.

"Если, конечно, ты уже вконец опустился…" — не осталась в стороне совесть.

"Это да. Решение простое. Увидел… Но грязноватое…"

"Это говорит человек, только что кидавшийся Авадами и получивший за это по яйцам?.."

Риторический вопрос внутреннего голоса остался без ответа.

Задача действительно решалась элементарно.

Если я не могу залезть внутрь, то вылезти первым должен Нотт. А если Нотт не хочет этого делать, нужно всего лишь сделать так, чтобы захотел. Привить же ему желание сделать это сейчас можно было только одним способом…

— Что, Тео, решил от меня спрятаться в шкафу? — настолько глумливо, насколько смог, громко произнес я. — Не выйдет! Выходи, подлый трус! — произнес я, стуча в створку шкафа.

…оскорблениями.

Нотт оказался крепким орешком. На все мои подначки, становящиеся с каждым следующим словом все более и более грязными, он продолжал отвечать гордым молчанием. Скрепя сердцем, ибо сам всегда ненавидел таковых, я даже прошелся по его помершей матушке, и все равно в ответ не получил никакой реакции.

Что-то пошло не так…

"Хм… А если у Нотта есть какие-то боевые артефакты, но запасной волшебной палочки все же нет? Тогда все сходится! Ему тоже страшно вылезать! А раз так…"

Продолжая поносить слизеринца, я тихонечко и аккуратненько подпираю двери шкафа обломками парт. Потом, компенсируя громкостью — удаление, крадусь к той куче щепы, куда вроде бы отлетела моя волшебная палочка, и начинаю осторожно разбирать ее.

Удача оказалась на моей стороне. Не успел я охрипнуть и посадить даже пару десятков заноз, как между куском наполовину сточенной сотнями студенческих туфель подставкой под ноги и обломком столешницы я увидел ее. Олливандеровскую волшебную палочку. Какой-либо другой после всех этих приключений у меня, увы, не осталось.

"Теперь повоюем!" — усмехнулся я, с наслаждением почувствовав у себя в руке универсальное оружие магов. И в качестве проверки сжег оставшиеся после первых неудачных попыток атаковать плетью капли моей крови.

Имея палочку, можно было серьезно пересмотреть сложившуюся позицию. В таком раскладе шкаф для Нотта из неприступного донжона превращается в раковину моллюска. И мне осталось только посильнее надавить на хрупкий панцирь, чтобы добраться до мягкой сердцевины…

Правда, прежде чем начинать это делать, нужно остыть и хорошенько подумать. Например, правильно ответить на вопрос: "что мне сделать с Ноттом?"

"Вроде бы, напрашивается очевидный ответ: "убить!"? Вот только, чего полезного мне этот вариант, кроме пряной сладости отомщения, принесет? Ничего. А вот проблем после такого образуется ой как сколько!

Убийство в Хогвартсе во время нахождения там Генерального Инспектора в обязательном порядке будут расследовать. Причем весьма и весьма пристрастно. А Дамблдор не преминет поставить меня в отрицательный пример остальным молодым магам и засадить в Азкабан. Лет на двести.

Это так сказать официальные власти. Что же касательно Волдеморта, я сомневаюсь, что у него хватит сил удержать Нотта-старшего от мести. Да и будет ли у него желание это делать? Кто ему дороже — молодой ученик или старый соратник? Вдруг, как раз не я?

С другой стороны, раз дошло аж до такого, просто так Нотта "понять и простить" нельзя. Что он там от меня хотел? Клятвы вассальной? Вот и хорошо. Это решает все проблемы! Пусть он мне такую принесет, и валит на все четыре стороны!"

"А если не согласится?" — спросила совесть.

"А если не согласится… Меня это тоже устроит. Я думаю, у меня сейчас достаточно удачное настроение, чтобы вволю попрактиковаться в круциатусе… Это будет даже справедливо. Боль за боль!"

"А дальше?"

"А дальше у него все равно не будет выбора. В конце концов, если он собирался меня поймать на выборе между смертью и магической клятвой, то и сам сделает правильный выбор…"

Собираю большую кучу деревянных обломков. Аккуратно приклеиваю чарами к ручкам шкафа по ножке от стула. Отхожу подальше и чуть вбок.

— Нотт! — громко кричу я. — Последний шанс выйти! Медленно открой двери и вытянув руки вперед выходи!

Ничего в ответ от слизеринца я не услышал. Похоже позору сдачи он предпочел разгромное поражение.

— Ну как знаешь!

Призываю деревяшки на руки с помощью Акцио. Крепко приклеенные сейчас к поверхности мебели, они тянут ее за собой, таким образом распахивая створки шкафа.

— Экспульсо! — наношу я магический удар по куче мусора перед дверцами шкафа.

За неимением гранаты внутрь шкафа чуть под углом полетели уже "готовые поражающие элементы" в виде деревянной щепы. Убить не убьет, но поранить и обрисовать контур фигуры невидимки (если Нотт использовал артефакт или чары) должно.

— Экспульсо! Экспульсо! — запасов снарядов хватило всего на три удара.

— Ступефай! — летит в тьму шкафа заклинание оглушения.

Напряженно, держа под прицелом шкаф, коротким приставными шагами по большой дуге "обрезаю" угол шкафа. Иногда останавливаюсь и швыряю на подозрительное шевеление в темноте Супефай. Никакой реакции от Нотта нет.

Поджигаю и швыряю внутрь кусок дерева. Теперь я вижу внутренности всего шкаф и… не вижу там Нотта.

— Фините, — колдую я в один угол шкафа. — Фините, — в другой. — Фините, — на всякий случай в потолок.

Ничего.

Для верности поводил и потыкал в стены палкой. Ни секретного хода, ни невидимого Нотта не нащупал.

Пустота и крепкие стенки.

Опустошенный я сел прямо перед шкафом, меланхолично пялясь на горящую лучину.

Следствий из факта того, что я не увидел внутри шкафа слизерница, было сразу три. Первое, очевидное и приятное: задача, как пытками заставить Нотта принести вассальную клятву, передо мной сейчас больше не стоит. Второе: Грехэм Монтегю теперь хорошо так должен Теодору Нотту. Ну и третье, я только что украл у Близнецов один из их позорных "подвигов".

Да.

Да-да-да.

Мне невероятно повезло. По какому-то невероятному стечению обстоятельств шкаф, в который я пинками затолкал Нотта оказался единственным на весь Хогварст Исчезательным…

Теодора Нотта с всевозрастающими тревогой и интенсивностью искали целую неделю. И, видимо, нашли, раз на восьмой день в Большом Зале со мной впервые случилось то, что очень часто происходило, например, с Близнецами Уизли. Мне впервые прислали красный конверт.

Громковещатель, однако, оказался совсем не громогласным. Развернувшееся в воздухе передо мной в Большом Зале за обедом письмо негромким, холодным мужским голосом произнесло:

"Лорд Крэбб. Я буду сегодня ждать ответа вашего секунданта о времени и месте дуэли. Надеюсь, затягивать вы не станете..."

— Bl… — начал было я вслух, но вовремя опомнился и продолжил мысленно: "…ядь! Как вы все меня заебали, гребанные аристократы!!! Один тут из себя рабовладельца строит, другой — мстителя за попранную честь… Эх! Скорее бы к вам всем пришли добрые и отзывчивые ребята, в длинных там штанишках или, как вариант, перепоясанные пулеметными лентами! И всех на фонарь!" — с оттенком безнадежности я поругался мысленно еще некоторое время, а потом с тяжким вздохом спросил сидящего рядом старосту: — Эрни. Ты, помнится, в прошлый раз хотел стать секундантом на моей дуэли. Как там поживает твое желание? Не хочешь его удовлетворить сейчас?

Глава опубликована: 24.06.2018

Интерлюдия 20

— Ты же понимаешь, что все еще жив, а не подох в муках, не благодаря твоим совершенно убогим дуэльным навыкам? Нет! Совсем нет… — челюсти Олдаса Пола Нотта свело злобой, и он сделал вынужденную паузу. — Но запомни на всю оставшуюся жизнь: "Теодора Нотта для меня не существует!" Попробуешь бросить на моего сына даже просто косой взгляд, лорд, никакой… кхм, — запнулся Нотт. — Никто меня не остановит, чтобы раздавить тебя, как червяка! Понятно? Вижу, что не очень. Но — ничего… Я позабочусь, чтобы у тебя оказалось достаточно времени, чтобы заучить, как Левиосу... Фините! Омниосафракта!

С удовольствием посмотрев на хлынувшие из глаз своего противника слезы и послушав приятные уху темного мага крики боли и пробивающиеся сквозь них щелчки ломающихся костей наглеца, посмевшего напасть на его сына, Нотт выпустил в воздух из палочки сноп ярких искр. Дождавшись стандартной фразы секундантов о том, что никаких нарушений правил не было, совсем не выглядящий на свои шестьдесят с плюсом лет, маг кивком попрощался со всеми и аппарировал к себе домой. Там его с нетерпением ждали…

— Отец! Все нормально? — с неприкрытой тревогой спросил стоящий на лестнице Тео.

Поздний и единственный ребенок от нежно, трепетно любимой женщины сейчас выглядел просто ужасно. Теодор, благодаря с самого раннего детства правильно подобранному и хорошо сбалансированному комплексу упражнений и питания, в юношестве от того же Крэбба и Лонгботтома выгодно отличался поджарой, тренированной фигурой. Сейчас же, после недели в магическом искажении-тюрьме сломанного Исчезательного Шкафа был просто… худым до прозрачности. Выпирающие, казалось, того и гляди при неосторожном движении прорвущие истончившуюся кожу кости. Впалые глаза. Сухой, похожий на трещину на лице, обметанный белесым рот…

"Хорошо еще, что время там течет не так, поэтому он остался в живых. И пусть кажется, что его может унести прочь даже легкий порыв ветра. Пусть сейчас он так слаб, что стоять может только благодаря тому, что вцепился обеими руками в перила лестницы.

Главное, он — жив! Жив!" — подумал маг.

— Кто разрешил тебе вставать? — Нотт, прячущий нежность за показной суровостью, строго спросил своего сына. Глядя на качающегося на ослабших ногах Теодора, Олдас Пол Нотт в который раз подавил в себе вспышку бешенства. "Как обидно, что ту тварь нельзя было не только прикончить, но и даже просто хорошенько искалечить! К сожалению, этот мерзавец успел заручиться покровительством Лорда…"

Перед глазами Олдаса всплыл короткий разговор, произошедший два дня назад.

— …Повелитель?

— Я знаю, зачем ты пришел ко мне, Нотт.

— И я могу…?

— Я уже устал повторять моим и старым, и новым соратникам, что если они верно мне служат, меня не интересует их личная жизнь.

— Значит я могу сделать с Крэббом все, что пожелаю?

— Конечно, — равнодушно пожал плечами Волдеморт.

— Благодарю, повелитель!

— Но только учти, что на это лето у меня на Крэбба планы. Надеюсь, твоя личная жизнь, в которую я не вмешиваюсь, не станет им помехой? — участливо на словах и с невероятной издевкой по смыслу спросил Волдеморт у одного из первых своих последователей.

— Нет, повелитель…

— Я рад, мой старый друг, что ты это понимаешь. Можешь идти…

"…Эх, Том, Том… Опять твои желания стоят преградой на пути… Стоп! Даже не думать об этом! Мордредова судьба! Всего за одну единственную совершенную в молодости ошибку расплачиваться приходится всю оставшуюся жизнь! И не избавиться от него никак! Хорошо еще, что своих первых последователей Волдеморт метил… Метил — какое мерзкое слово, а ведь когда-то это казалось таким крутым! …самой простой меткой. Тогда еще Том Реддл был… умным и вменяемым. Поэтому магическая татуировка была лишь эффектным опознавательным знаком, способом связи и маяком для аппарации, а не хозяйским тавром, как сейчас. Впрочем, не согласились бы мы, чистокровные маги, то есть волшебники, в силу правильного родового образования отлично понимающие, как невероятно легко попасть в магическое рабство, ни на что иное. Это сейчас, после возвращения, Знак Мрака стал кошмаром не только для противящихся Волдеморту, но и для самих отмеченных. Настоящим рабским клеймом, которое не даст совершить ничего, что пошло бы во вред превратившемуся в чудовище и внешне, и внутренне бывшему когда-то абсолютно нормальным магу. Одно успокаивает: метку нельзя изменить, снять или поставить вторую, а, значит, на уже клейменных нельзя наложить новую модификацию. Вряд ли сейчас Волдеморт был бы настолько глупым и неосторожным или сентиментально сделал бы скидку на былую дружбу. Как и в принципе признал бы, что у него могут быть друзья… а не одни только рабы!"

Помимо желания в голове у Олдаса всплыли воспоминания о первой встрече с возрожденным… господином.

"— Мои верные друзья… — понимать смысл слов "верные друзья" из уст Волдеморта нужно было как угодно, но только не прямо. И сказано было вроде бы ласково, но от шипящего шепота и осознания вины у стоящих перед своим хозяином на коленях в грязи какого-то заброшенного маггловского домишки чистокровных и аристократичных магов по спине потекли ручейки холодного пота. Усугублялась ситуация тем, что из-за только что проигранной Поттеру дуэли от Волдеморта можно было ожидать всего, чего угодно. Но уж точно — ничего хорошего. — Объясните мне, как так получилось, что вас здесь сегодня так мало? Где Крауч, где Лестрейджи, Керроу, Руквуд, Долохов? Где средний круг? Где новички, усиленно вербуемые вами?

— Но их же посадили в Азкабан и… — начал было оправдываться всегда бывший не особо умным Гойл. И ожидаемо оказалось, что прерывать своими оправданиями речь сурового хозяина — это не очень хорошая идея.

— Круцио! — произнес Волдеморт, и здоровяк забился на полу. — Фините. Я знаю, что они были посажены в Азкабан. Но я спрашиваю, почему они до сих пор там? Почему вы не устроили им побег? Почему не выкупили, не вытащили, не обманули… Или вы думаете, что я не ценю своих преданных сторонников? Или вы надеялись, что я… умер и не вернусь?

Молчание стало ему ответом.

— Я начинаю сомневаться в вашей преданности, мои старые-добрые друзья. Хочу развеять свои сомнения. Вы ведь не будете возражать?

Опять молчание.

— Значит, не будете. Хвост. Собери у них палочки и проследи…

— Да, господин, — склонился маг с серебряной рукой и быстро изъял у своих "товарищей" волшебные палочки. А потом встал чуть позади, направив одну из чужих на спины стоящих на коленях.

— Люциус, лорд Малфой. Мой скользкий друг. Прошу тебя… — ласковым жестом Волдеморт поманил к себе одного из самых публично богатых и влиятельных личностей в магической Британии.

— Да, господин, — Малфой встал, подошел к сидящему в кресле Волдеморту, опять опустился на колени и поднял глаза на хозяина.

— Легилименс…"

Непроизвольно помотав головой Нотт-старший вернулся в настоящее.

— А ты сомневался? Во мне? — с удивлением в голосе спросил Олдас у своего сына.

— Ну… — уклончиво потянул Теодор. Потом поморщился и открыто признался: — Все же я ему проиграл. Да и два, как минимум, трупа на руках в таком возрасте — это внушает.

— Два? Это, поверь мне, мелочи!

— И для шестнадцатилетнего парня тоже?

— Тоже. Ладно. Успокойся. В его связках, это я понял еще когда просматривал твои воспоминания, чувствуется наша школа. Что есть плюс только против тех, кто непривычен к ним. Тем более, что свободы в их применении у него пока еще нет. Против меня же… Он неплох, да, но не более. Во всяком случае, недостаточно хорош для того, чтобы представлять серьезную угрозу. Для меня. И вряд ли когда-нибудь будет…

— А…

— Как видишь — на мне ни царапины. Чистая победа. Хотя… Должен отдать должное. Логан неплохо сумел в секрете ото всех поднатаскать своего сынка за годы до поступления в Хогвартс. Во всяком случае лучше, чем смог тебя я. Впрочем, покойный Крэбб всегда был неплохим боевиком, так что неудивительно, что сынок пошел в отца. Вот только, сколько раз я тебя учил, что не следует пытаться объять необъятное? Хорошие навыки дуэлинга можно и нужно иметь в обязательном порядке, чтобы в случае чего иметь возможность защитить себя и свою семью, но и зацикливаться на них не следует. В конце концов, в случае борьбы одиночки и спаянной группы победа всегда была и будет на стороне организации. И именно над этим тебе следует напряженно работать. Над созданием своей группы. Над овладением навыками командования. Как у тебя с этим успехи? — хорошо зная ответ спросил Нотт-старший.

— К сожалению, я недооценил влияние Крэбба на Хаффлпафф и Слизерин. Для задиристого дуболома, внешне "задиристого дуболома", он оказался достаточно дружелюбным, чтобы не стать изгоем на Хаффлпаффе, и неожиданно хитрым, чтобы не растерять уважение у нас. Я регулярно с помощью своих приятелей следил за обстановкой, благо Хаффлпафф — это не скрытный Слизерин… Короче, на Хаффлпафф в наших планах надежды нет никакой. Тем более, что я вынужден был вести себя чрезвычайно аккуратно, чтобы не привлечь внимания Дамблдора или Малфоя. Особенно, — сын кивнул головой в сторону выглядывающей из под слишком высоко задравшегося рукава рубахи татуировки на предплечье отца, — в последнее время.

— Да. Крэбб был бы неплохим вариантом. Во всяком случае, он мог бы им стать… Жаль, конечно, но ожидаемо. Слишком поздно мы стали собирать свою команду, и всех более-менее перспективных уже расхватали. А! Что уж теперь… Значит, ты решил списать его?

— Да. Сам понимаешь, теперь нам уже с ним не ужиться. В умении прощать он недалеко ушел от Волдеморта.

— Хорошо. Это твое решение. А пока, — Нотт приставил палочку к виску и потянул наружу серебристую нить воспоминания о дуэли, — наслаждайся.

В разговоре образовался перерыв. Пока Нотт-старший переодевался; пока сын, желая утолить свою жажду мести, не один раз пересматривал в Омуте Памяти особо сладкие куски отцовской дуэли; пока поели; пока попили чаю… В общем, прошло достаточно немало времени. Наконец, утолив телесный и информационный голод, отец и сын продолжили серьезный разговор.

— Так, — оба Нотта заняли кресла в кабинете. — Раз ты достаточно оклемался, давай разберем твои ошибки. Во-первых. Кто тебе разрешил взять из родового арсенала споры Фиолетовых Ложномушек? — спросил у своего сына Олдас. — Его твои предки столетиями искали, наполняли и хранили в тайне отнюдь не для твоего школьного сведения счетов! Не говоря уже о том, что не слишком ли это расточительно? Попроще ничего не мог найти?

— Извини, отец. Но это было оптимальным решением.

— А ты не подумал, что с нами обоими сделал Волдеморт? За своего ученика, если Помфри не смогла бы Крэбба спасти?

— Его все равно откачали б, — равнодушно пожал плечами Нотт-младший. — Не в Больничном Крыле, так в Мунго. Политика противостояния Министерства и Дамблдора. Тем более, что несмотря на видимые придирки от Генерального Инспектора, реально он с Амбридж в очень хороших отношениях.

— В очень таких?

— Нет достоверной информации. Однако, не удивлюсь… Особенно, с таким учителем. Я помню твои рассказы. Да и поцелуй был, магию не обманешь…

— Намекал о своих догадках Дэвис?

— Нет.

— Раз уж Крэбб теперь для нас потерян — намекни.

— Хорошо.

— Естественно, не лично…

— Конечно! За кого ты меня держишь? За гриффиндорца?

— Предупредить никогда не лишне. Дальше. Твои заклинания во время "разговора" с Крэббом. Ты что, сдурел?

— Все было рассчитано заранее. Я не бил насмерть. Максимум, ногу-руку раздробило бы. А там… Клятва верности и "упал с лестницы" для мадам Помфри.

— Ха! Это только в том случае, если наш расчет был верен. Если Крэбб знал от отца схему атаки. Если бы уворачивался строго по той, которая была принята у нас. Чувствуешь, сколько "если"? А вдруг он ее не знает? Это у умных есть одно единственное правильное решение, общее для всех! А у дурака — своих личных не одна сотня! А как еще тебе вариант, что Крэбб что-то такое и знал, но недостаточно хорошо овладел? Растерялся. Ошибся. Возможно такое?

— Возможно, — поморщившись признал свою ошибку Теодор.

— Вот именно! И опять тот же вопрос: что бы с нами сделал за своего первого ученика Волдеморт?

— Да понял я, понял! Не надо мне повторять по десять раз одно и то же! Не дурак…

— Хм… Дурак — не дурак, а будь крайне осторожен. Старайся с Крэббом вообще лишний раз не пересекаться. Я, конечно, его хорошо запугал, но… Сам понимаешь.

— Понимаю. Крэбб — мстительная тварь.

— Как и ты?

— Да. Как и я.

— И это правильно. Так… С этим все. Что там с твоими делами в Хогварсте? Скольких смог уговорить?

— Пока только…

— Стой. На всякий случай мне не следует этого знать. Давай ты скажешь только итог: достаточно для выполнения плана или нет?

— Совсем нет.

— Плохо. Сконцентрируйся именно на этом. Я постараюсь достать тебе через министерство список магов, обучающихся дома. И я поспрашиваю в Лютном у своих контрагентов, что там с талантливыми "дикарями"… Может быть, они дадут какую наводку?

— Я понял. Буду стараться. Да... И, это… Спасибо, пап.

— Не за что, сын. Это совершенно нормально. Как мой отец заступался за меня, так и я защищаю тебя. И неужели ты не сделаешь того же самого ради своего сына?

— Угу, — согласно кивнул Нотт.

— Тут главное, чтобы не бегать непрерывно за своим сынком, утирая ему каждый день сопли и слезы, иначе получится что-то вроде твоего "друга" Малфоя. Но и не прозевать момент, когда нужно помочь с серьезной проблемой… Так. Надо закрыться…

— Опять в театр? — с отвращением спросил Теодор.

Не следует думать, что если в мире магов есть легилимеция, то это автоматически означает полное отсутствие личной приватности в мыслях. Как и везде, борьба "щита" и "меча" идет из века в век через всю историю цивилизации. И как только совершенствуется меч, то сразу же начинаются попытки улучшить щит, и наоборот. С чтением мыслей все аналогично. Появились первые заклинания ментальной магии (развитие которой совпало с окончанием массовых войн магов "все против всех", и, соответственно, с появлением потребности добычи информации более незаметными способами, чем пытка объекта до полусмерти), появилась в ответ и окллюменция.

Причем на неком этапе "щит" оказался заметно крепче "меча". Например, чтобы тренировать окклюменцию, особого дара к ней иметь не нужно. Достаточно терпения и прилежания в тренировках. Тогда как чтобы стать отличным легилиментом нужен специфический магический дар. Ко всему прочему окклюменция имела дополнительные бонусы, вроде лучшей памяти и возможности управлять своими воспоминаниями, а легилименция была пригодна только для далеко не всегда полезной процедуру чтения и стирания чужой памяти.

Правда, постепенно, положение выровнялось, а потом и вовсе воображаемая чаша весов легилимеции перевесила свою товарку. Появились новые, гораздо более простые и сильные техники контроля и управления сознанием, вроде того же Империуса, и окклюменция из списка дисциплин "обязательно к изучению" неторопливо перешла в разряд "весьма полезно, но как-нибудь потом". А в последние века, с наплывом магглорожденных, и вовсе практика обязательного изучения осталась лишь в чистокровных семьях, что делало сильных легилиментов воистину страшными противниками.

Как бы там ни было, но магическая защита информации вынужденно строилась многопланово. Да и сам по себе поиск интересующего даже для опытного легилимента дело очень и очень непростое. В памяти человека меток нет. Максимум определенности можно добиться, читая воспоминания лишь по времени или по яркости воспоминаний. Плюс, не стоит забывать, что хоть просмотр воспоминания легилименцией и занимает меньше времени, чем его реальная длина (в отличие, например, от Омута Памяти), но не настолько кардинально, чтобы можно было позволить себе смотреть все подряд. Это тоже отдаляет легилименцию от мифической Старшей Палочки, которая среди магов почитается всесильной. В связи со всеми этими ограничениями среди понимающих одной из лучших защит считалось не запереть интересующую потенциального легилимента информацию за барьерами помощнее, а убрать из памяти сам факт наличия такой информации.

"Нет, — размышлял Нотт, — конечно, когда легилимент точно знает, что, где и когда искать, то тут дела плохи. Тут только жесткий блок: магический непреложный обет или стирание воспоминаний помогут. Однако для опытного легилимента наличие даже одной такой прорехи — сам по себе уже очень серьезный знак. А уж если таких дыр много… У Волдеморта логическая цепочка предельно простая: "Есть прореха? Нечитаем до донышка? Значит — крайне подозрителен! Крайне подозрителен? Однозначно опасен! Ах, опасен?.." — и дальше либо сразу Авада, либо Круциатусы до растительного состояния допрашиваемого. Так что мы будем хитрее, и затеним в памяти нужные воспоминания воспоминаниями ненужными, но зато очень эмоционально насыщенными. Вот только где их взять?"

Во времена Магической Войны с этим все было просто — количество боев с магами, а так же издевательств и пыток магглов было таким, что легко спрятать в тени настолько мощного потока эмоций что-то нужное проблем не составляло никаких. А вот в мирное время… В мирное время с этим пришлось помучаться, последовательно перебрав все разумные источники таковых. И решение, совершенно неожиданно, нашлось совсем не в мире магов.

Маггловская индустрия развлечений.

К некоторому сожалению Нотта, от самого доступного пути получения впечатлений — маггловского кинематографа, пришлось быстро отказаться. Произошло это после одного весьма неприятного случая, когда подхлестываемые реалистичностью происходящего на экране боевые рефлексы мага взяли верх над его самоконтролем. Штраф бывшему Упивающемуся тогда Министерство вкатило просто разорительный! Пришлось заплатить и навсегда забыть про кино. А вот театр…

Магглы оказались неожиданно искусны в постановке спектаклей, что, впрочем, можно легко объяснить их ущербностью в отсутствии магии. Конечно, "невероятное мастерство постановки и игры" можно было сказать далеко не о каждом представлении, да и для того, чтобы в деталях понимать происходящее на сцене нужно отлично знать немагический мир, но… это было и не нужно. Заливая зал потоком своих ясно ощутимых магически, пусть и сыгранных, но от этого становящихся всего лишь чуть слабее, чувств с частичками своих душ, актеры создавали в памяти мага такой маркер, что просто… просто… ух! Никакое даже самое реалистичное кино и даже Омут Памяти не сравнятся! А любой легилимент, пытаясь провести эмоциональный поиск, оказывался просто погребен этими воспоминаниями!

"Конечно, за "магглолюбчивость" перед Лордом ответить придется, но лучше пара сеансов круциатуса, чем безусловная Авада мне и моему сыну за вскрывшуюся правду. А слишком "умные и хитрые", идущие по самому легкому пути… Использования клятв еще куда ни шло, но искажения своих воспоминаний, это… это… Безумцы! Не знают, с чем пытаются играть!"

— Нет. В этот раз — магическая клятва.

— А кто сегодня засвидетельствует?

— Наш гость.

— Думаешь, ему можно полностью доверять?

— Конечно же, нет. Они всегда были и будут нашими противниками. Так уж устроен наш мир. Однако в данный конкретный момент ситуация сложилась таким образом, что наши устремления удачно совпали. Временно. Поэтому следует ловить момент и использовать его по-максимуму. Тем более, что он пришел к нам, а не наоборот. Еще и должен останется после...

— Но ведь даже в том случае, если… То есть, когда, конечно же, когда, у нас все получится, его выгода не идет ни в какое сравнение с нашей!

— Месть. Его сердце требует мести. Увы, настолько ярая слишком ослепляет и сил и средств в этом случае не считают. Как и не думают о том, что будет после… Поэтому, сын, запомни: не надо мстить. Месть — удел слабаков. Стань сильным и не мсти, но хладнокровно воздавай своим обидчикам по заслугам. Вот как ты сделал с Крэббом. Понимаешь разницу?

— Да, отец!

— Тем более, есть у тебя склонность к таким ошибкам. Усмиряй ее!

— Да, отец, я понял. На сегодня все тогда?

— Как бы не так! Чем бы ни были вызваны твои действия, но ты совершил самое страшное, что можно. Ты — проиграл. А что следует вслед за неуспехом?

— Наказание. Да. Я помню этот урок. Не правые судят виноватых, а победители — побежденных.

— Хорошо, что ты это понимаешь. Итак. Хотя из всей возможной палитры планов выбранный тобой: "мальчики подерутся, помирятся и подружатся" и оказался несостоятелен, но часть его, как бы ни было это неприятно, тебе все же придется выполнить. Ты, несмотря на все свои успехи, пока еще не можешь позволить себе иметь настолько… ярких врагов. Тем более таких, как Крэбб. Я же тебе рассказывал, чем он среди "наших" — старший Нотт особо выделил голосом это слово, — стал знаменит? И если придется выбирать, кого Он выберет: нас, предателей, или своего ученика? Или спасенные им из Азкабана?

— Да-да. Я понимаю...

— Тогда, слушай, что в качестве наказания за свою гордыню тебе придется сделать. Для начала, после того, как ты вернешься в Хогвартс, пойдешь к…

Глава опубликована: 01.07.2018

Глава 47. Не всякий проигрыш несет только вред

"— Типичная ситуация средневековой справедливости, о которой так мечтают многие плюшевые почитатели "золотого века человечества", — думал я, идя от Хогсмида с его общественным дымолетным камином в сторону Хогвартса. — Тебя оболгали, отравили, а потом, когда ты призвал виновного к справедливому ответу, за это еще чуть было не убили! Наступили на лицо не только в фигуральном, но и в буквальном смысле слова! Здорово, да?!."

"— А что ты хотел? Правды? Так вот же она! Упивайся ею! — подначкой прервала мои размышления совесть. — Вот ответь себе на вопрос: разве это правильно, что какой-то отморозок нападает на твоего ребенка? Разве справедливо, что бьет его смертным боем? Неужели законно, что пытается убить, и только по счастливой случайности у него ничего не выходит? Поставь себя на место Нотта-старшего и честно скажи себе: ты поступил бы на его месте как-то иначе?"

"…Вот так и начинаешь задумывать о торжестве не правды и справедливости, а закона. Ну-да, ну-да… Правда у каждого есть своя собственная, где он белый и пушистый, а все вокруг — подлые враги. Так что, получается, оправдать ею можно что угодно. Печально все это…" — подумал я.

"Это философский вопрос, которые ты так не любишь!"

"Раньше от неправильного ответа на философский вопрос я не отправлялся на пару недель в реанимацию!" — в ответ съязвил я.

"Зато остался жив", — спокойно прокомментировал мой с совестью спор внутренний голос.

"Это-то да… А то я уже начинал было подумывать, что заключенный именно в такой форме договор с Волдемортом — это серьезный мой прокол. Как бы слишком много минусов за мизерные плюсы. Сейчас же ситуация заиграла совсем другими красками! Одно то, что я защищен от всех послушных воле Темного Лорда Упивающихся, это… это… Да одно это окупает если не все, то многое! Все же между понятиями "отомстить" и "защитить" есть, как в том анекдоте, один нюанс…"

А вообще, подходя к оценке произошедших недавно событий отстраненно, я считаю что мне, как и любому другому уважающему себя попаданцу, невероятно повезло. Ибо несмотря на то, что абсолютно все было против меня, я все равно выиграл. Считаем.

Ловушка задумывалась именно Ноттом, а не мной, поэтому никто иной, как Нотт выбирал время и место атаки. Максимально удобное именно ему и неудобное мне. Подстерег меня практически сразу же после выхода из Больничного Крыла. Именно тогда, когда я, несмотря на все мастерство мадам Помфри, все еще был ослаблен последствиями отравления. И лечения тоже.

Нотт отлично просчитал мою слишком импульсивную реакцию. А какой еще иной она должна была оказаться после двух недель медицинских пыток? "Ах-ах-ах! Ударьте меня теперь по левой щеке?" Более того, он не просто просчитал, он спровоцировал нужную ему ситуацию, повернув все так, что напал первым я. То есть в случае разбирательств с моим трупом, он совершенно честно смог бы сказать: "Я ничего такого не сказал, а он на меня напал Авадой! Я только защищался, и вот…"

Не будучи самоубийцей, Нотт, хорошо подготовился к поединку. Заранее озаботился списком моих любимых боевых проклятий и подготовил действенные защиты и контрприемы против них. И, чем черт не шутит, быть может даже потренировался с кем-то из взрослых, наработав навык борьбы с именно таким как я магом крови… И все это сделал так, что никто ни о чем не догадался!

Просто молодец да и только!

Если посмотреть на все это беспристрастно, то, положа руку на сердце, Теодору можно только… от души посочувствовать. Ладно бы, когда шишки сыпались из-за кривых рук или откровенной глупости. А тут: столько честно приложенных усилий, а в итоге — пшик! И по вине тупо невероятной удачи своего противника!

И это если не восхищаться тем, что написано про него в каноне. "Что написано? А … ничего. Ничего(!)". Для понимающего человека — невероятное достижение. Быть Упивающимся и сыном Упивающегося, учиться в один год, в одном классе на одном факультете с Драко Малфоем, и при этом ничем, НИЧЕМ(!) не отметиться в противостоянии с гриффиндорцами! В общем — настоящий слизеринец. Салазар бы таким учеником только гордился.

Да что там Слизерин, таким ушлым другом и я бы гордился. И при случае громко хвастался бы перед понимающими завистливыми собеседниками…

Такого боевого мага я бы с распростертыми объятьями принял в Отряд Крэбба. Назначил бы заместителем или командиром второй боевой четверки. А может быть — и первой…

Даже и просто в качестве партнера по бизнесу Нотт был бы очень неплох, ибо, как говорится: "лучше с умным потерять, чем с дураком — найти"…

Но слишком много "бы"… Сейчас все это перешло в раздел "безвозвратно утерянные возможности", ибо после Исчезательного шкафа Нотт для меня без всяких "может" — враг. Враг серьезный, терпеливый и всего лишь немного менее мотивированный, нежели те же Бейтсы. А может, и не менее, ибо там мстят за мертвого, а здесь сам за себя — живой. Умный, хитрый, боевой…

Печально тут и то, что я, мнящий себя таким взрослым и хитрым, на самом деле, оказывается, не только легко предсказуем, но и… Хуже! Я — управляем! С такими очевидными реакциями не то что в Слизерин не попадешь, с Гриффиндора нахер спишут!

"Похоже, пришла пора сделать паузу и тщательно переосмыслить свое поведение. Если занятия окклюменцией контролю мыслей не помогают, значит что-то я делаю не так. Нужно будет обратиться к специалисту. Да и с каждым следующим разом обретающие все больше и больше индивидуальности голоса в голове — очень нехороший признак…"

"Угу…" — согласился внутренний голос.

"Это точно" — добавила совесть.

Что же касается дуэли…

Честно говоря, после того, как схлынули эмоции от вызова, первой мыслью было бежать. Бежать за помощью к покровителям, ибо по понятиям сословного общества отказаться от дуэли — стать полностью нерукопожатым. Со всеми вытекающими из этого серьезными последствиями.

Восхищающиеся английской культурой мужчины и женщины могут на память процитировать (иногда даже на языке оригинала) не одно крылатое выражение, имеющие общий смысл вроде: "джентльмены (читай — английские аристократы) не обманывают друг-друга". О том, что так, совершенно в открытую, эти самые джентльмены хвастаются, что всех остальных им обманывать можно совершенно спокойно, задумывается мало кто.

Конечно, идеализировать даже такие отношения не стоит. Джентльмены, несомненно, друг друга тоже жрут. Да еще как жрут! Другой вопрос, что происходит это намного реже, только в крайних случаях и принимает более мягкие, относительно всех прочих, формы.

Я, "по понятиям", джентльмен. Пока. И если я и дальше собираюсь жить в этой социальной группе, если и дальше хочу быть конкурентом в стае хищников за лучший кусок мяса только что загнанной добычи, а не этим самым общим куском, хочешь не хочешь, а ходить на дуэли придется. В том числе и на те дуэли, где мое поражение практически предопределено. Это, увы, обратная сторона моего аристократического происхождения. По закону мы с Ноттом — абсолютно равны. Детей и взрослых для дуэли нет: есть только два взрослых аристократа.

Я, конечно же, Нотту поддаваться не собирался и выкладывался изо всех сил, но… Что я мог сделать? Ослабленный после двух недель на больничной койке. В дуэли против Нотта-старшего, годящегося Винсенту Крэббу в деды (читай — с соответствующим опытом)… Да будь я даже на пике своей формы, все равно — рано мне еще состязаться с Упивающимся из старого Внутреннего Круга!

Впрочем, тогда, до дуэли, Эрни, после обмена первыми письмами с секундантом Нотта, меня успокоил. Тщательно рассмотрев причину дуэли, подмастерье казуистики смог так перетрактовать тяжесть нанесенного мной оскорбления действием, повлекшее за собой урон здоровью наследнику лорда Нотта, что серьезность дуэли снизилась с "до результата" к "до ранения". Мысль о том, что дуэль "до ранения" гарантирует только формальное выживание на момент завершения дуэли, пришла ко мне позже. Ранения ведь бывают и такие, что "решительный результат" получится автоматом. Просто не сразу, а после длительной агонии.

Сама дуэль, которая из пафосной (в глазах общественного мнения) защиты чести и достоинства в реальности часто превращалась в законное убийство, прошла вполне предсказуемо и поэтому совершенно неинтересно.

Так как это была официально объявленная дуэль, со всеми атрибутами вроде: подписанного обеими сторонами картеля, секундантами, колдомедиками и заверяющего законность происходящего представителя Министерства, для ее проведения нам был предоставлен аврорский тренировочный полигон. В зале кроме меня, моего секунданта — Эрни Макмиллана, Нотта-старшего со своим секундантом, в которым, кстати, я узнал Гойла-старшего, присутствовали только упомянутая пара целителей и серый, безымянный министерский служка. Зрителей не было.

Формальные фразы секундантов. Произнесенное мной формальное предложение принести извинения. Такой же формальный, хотя это было немного нетрадиционно, отказ от примирения.

Предупреждение от чиновника о неиспользовании Непростительных и Темной Магии, за пределами допустимых родовыми дарами.

Проверка на артефакты.

Магический щит, оградивший наблюдателей от применяемых внутри заклинаний.

Отмашка о начале.

Тридцать, не больше, секунд моей активной борьбы. Надеяться на то, что случится очередное невероятное везенье или что Нотт расслабится и совершит ошибку недооценки меня, было глупо. Не после всего того, что я сделал с Эгбертом Бейтсом, Логаном Крэббом и Теодором Ноттом. Не после визита инкогнито в Азкабан…

Пара минут замаскированных под дуэль пыток и оскорблений.

Финальное "рана"-проклятье, отправившее меня на две недели на больничную койку. Как и обещал Нотт, у меня было время подумать. Излечение последствий дуэли стоило мне больше семисот пятидесяти галеонов — то есть практически всех моих свободных средств. Хорошо еще, удачно вовремя капнул очередной посреднический процент, а то пришлось бы опять брать в долг у гоблинов.

В общем, отличное ведро холодной воды на голову. Похоже, судьба решила, что слишком уж сильно я стал зазнаваться...

"Поттер вон Упивающихся одной левой раскидывал… Ну-ну... Не будь я учеником Волдеморта, тогда то, что от меня осталось, можно было без дополнительной подготовки использовать для защиты родового поместья. И принести туда в горсти…" — с грустью думал я. — "Как это печально — не быть главным героем… Не-не-не! Чур меня, чур!"

Хогвартс по возвращению удивил меня своим… спокойствием.

Может быть, основной поток обсуждений уже просто схлынул. Может быть, громкость криков кто-то специально глушил. Может быть, Амбридж давала своими декретами об образовании школьникам гораздо более важные темы для бесед, чем произошедшая где-то там далеко дуэль школьника и взрослого мага. А может быть, это была та самая пресловутая английская вежливость. Хрен его знает… Но, как бы там ни было с причинами, про мое поражение на дуэли промолчали: абсолютно все слизеринцы (включая, к моему глубочайшему удивлению, и Драко Малфоя); почти все хаффлпаффцы (кроме Мэтью Барнета и его дружков-младшекурсников, ну с ними-то как раз все понятно) и большая часть рейвенкловцев (а тех, кто спрашивал, больше интересовало узнать о примененных на дуэли заклинаниях, чем уязвить меня).

Впрочем, дураков в Хогвартсе было немного. Связать в цепочку события "отравление Крэбба" — "исчезновение Теодора Нотта" — "вызов Крэбба на дуэль отцом Нотта" — "появление побитого Теодора Нотта" — "отсутствие Крэбба" смог практически каждый школьник, даже гриффиндорец. А кто в силу сопливого возраста или утолщенных за счет внутреннего объема черепа костей не смог сделать это самостоятельно, тем быстро все объяснили более знающие товарищи.

Единственным лучиком света в темном царстве корректности, а также доказательством существования хоть чего-то непоколебимо-вечного оказался Рон Уизли. Но попытка поднять волну насмешек не имела успеха даже среди его ближайших приятелей-гриффиндорцев, не говоря уже о ком-то более значимом.

Удивительно, но в сумме моя репутация у школьников после всего произошедшего осталась практически неизменной, разве что, слегка перераспределилась по факультетам. Для серьезного ее ухудшения за то, что я сотворил со "слизнем"-Ноттом, слишком грязное проклятие тот на меня навесил. И слизеринец, опять же, их традиционно не любят. А для ощутимого улучшения, слишком серьезно досталось уже "бедному Тео". Единственно, на меня с большей задумчивостью стали поглядывать девочки курса с седьмого по третий. Умеющие дать сопернику в рожу у женщин всегда ценились.

Конечно, вроде как дуэль я и проиграл, но... Но! Одно дело проиграть в школьной дуэли соседу через парту, а другое дело — взрослому опытному магу. Калибр наших врагов говорит о нас ничуть не меньше, чем формальные успехи и неудачи. Пусть не каждый это для себя четко формулирует, но на уровне ощущений это присутствует всегда. Например, не будь у Поттера во врагах Волдеморта, кем бы Гарри был тогда? Никем?

Но затмевающим все остальное удивлением оказалось поведение Теодора Нотта. На первом же сдвоенном со Слизерином занятии (это была История Магии) он внаглую пересел за соседнюю со мной парту и парой слов попросил задержаться после урока.

— Хо, Крэбб! Рад тебя видеть… — с места в карьер начал Нотт.

"…таким да?" — додумал я про себя. Впрочем, Теодор тоже выглядел неважно. Жуткая худоба, впавшие глаза, слабо, но заметно дрожащие пальцы… "Недешево ему стоило выживание в Исчезательном Шкафу. Ой, недешево… И это хорошо!"

— …так что я предлагаю помириться. Забыть все, что произошло между нами плохого и начать общение с чистого листа! Как будто мы только что встретились!

Первым моим желанием, после того, как я услышал такое "шикарное предложение", было снова бросить в него плеть крови. Слишком уж свежи были воспоминания и о муках в Больничном Крыле — Мунго, и о боли в ломающихся костях от проклятья его папаши. Так хотелось если не убить, так хотя бы отрезать Нотту чего-нибудь ненужное, но… я сдержался. Уроки судьбы следует прилежно запоминать, чтобы потом не было мучительно больно… еще раз. А потом, вглядевшись в прячущиеся от прямого взгляда, полуприкрытые веками, но даже так пылающие злобой глаза Нота, очень плохо сочетающиеся с пряной миной на лице, я подумал:

"Какого черта? Ведь ему это предложение ничуть не приятнее, чем мне. И все равно он предлагает если не дружбу, то перемирие! "Худой мир лучше доброй ссоры" — не про этот ли случай сказано? Тем более мне, так или иначе, для дальнейшей успешной политической карьеры нужно взять эту высоту в лицемерии. Научиться и привыкнуть без усилий улыбаться и говорить комплименты тому, кого хочется порубить на куски! Тем более, как в очередной раз мне было доказано, далеко не с каждым врагом вариант "порубить" пройдет. А если и пройдет, то у мертвецов могут оказаться родственники, друзья, любимые, готовые совершенно честно, искренне и законно отомстить… Будь хитрее, Винс!"

— Хм… Хорошо. Но только учти, свою кровать рядом со стеной я тебе не уступлю! — все же смог я выдавить из себя шутку. Пусть и такую кривую.

Короткое непонимание, но до Нотта доходит, и он расплывается в выглядящей немного искусственно улыбке.

— Отлично! Лучше жить в мире и вместе двигаться вперед…

"Я хитрее тебя. Я еще спляшу на твоей могиле," — при этом кричали глаза Нотта.

— Конечно! — с улыбкой на губах отвечаю я.

"Посмотрим, кто и над чьей еще спляшет!"

— Здорово. Раз уж мы помирились, то я не могу не сказать, что просто в крайнем восхищении твоими навыками дуэлинга…

"О-го-го! Не трусость ли прикрывается этими совершенно правильными словами? Во, что всего одна проигранная дуэль-то делает! Надеюсь, тебя теперь под эту марку в другую крайность, "все люди братья" и "если ударили по левой щеке, подставь другую" не кинет? А то его съехавшую крышу повесят на нас…" — с немного тревожной иронией спросил меня внутренний голос.

"Не… Этого — не кинет," — подумал я, глядя в красные глаза Нотта.

"Ты думаешь?" — засомневался внутренний голос.

— …подучишь меня? Я слышал, у тебя есть некий кружок…

"Ахренеть какая наглость! Борзость он в беспроцентный и безвозвратный кредит может давать! Есть еще какие вопросы по поводу его съехавшей крыши?" — насмешливо обратился я к внутреннему голосу, а Нотту ответил стандартной вежливой формулировкой:

— Я подумаю.

Впрочем, никто из нас заключенным пактом о ненападении не обманывался. Все эти пустые слова не помешают ни ему, ни мне воткнуть нож врагу в спину, но… До этого прекрасного момента почему бы не поиметь с противника немного пользы? Тем более, Нотт старший и Нотт младший отняли у меня в сумме целый месяц жизни. Их нужно отработать! Это, конечно, не Уизля со своим ручным василиском, но тоже неслабые потери времени…

"Время…" — перепрыгнула моя мысль. — "Как же незаметно, и как… безжалостно неотвратимо оно утекает…"

Хотя нет. Не незаметно. Жизнь о своей небесконечности делает намеки в любом возрасте. Сначала они легкие и незаметные. Вроде того, как едешь ты в метро в школу, и слышишь объявление вроде: "…объявляет набор в подготовительную группу детей […] годов рождения". И с легким удивлением понимаешь, что твой год уже прошел! Но дальше идет объявление "…юношей и девушек для занятий…" и тревога тебя отпускает, ибо туда ты еще слишком молод! "Впереди еще столько времени!" — думаешь ты, и выбрасываешь всю эту ерунду из головы.

Каждая зима — целая эпоха. И бесконечное радостное лето. Долго тянущаяся школа, которая всего лишь противная преграда к взрослой жизни и, что важнее, к возможности полноправно и официальной употреблять взрослые удовольствия (без глупых и надоедливых наставлений)…

И неслышный "щелк". Это на невидимых четках судьбы в сторону откинута возможность профессионально заняться спортом.

Армия-институт…

"Щелк" — почти наверняка в сторону ушло дополнительное образование.

Друзья-подруги… Веселье и приключения молодости…

"Щелк" — время, которые можно потратить на семью…

Жена-дети… Работа-заботы…

"Щелк" — здоровье…

Никто не хочет слышать этих щелчков.

Слишком уж неприятно к ним прислушиваться.

Тем более, вроде бы у тебя все идет совершенно нормально? Ну или, как минимум, не хуже, чем у других, да? А потом, однажды, глядя на текущий год в календаре, в голову внезапно приходит незваной одна мысль. Мысль оценить: "а сколько?" Мысль ради хохмы посчитать: из средней продолжительности жизни вычесть свой возраст… И с леденящим сердце ужасом осознать, что полученное число уже меньше половины! Да куда там половина, треть… Треть!!! Осталось меньше трети! Трети жизни осталось! Жить! Я хочу жить!

Увы. Осознаешь глубочайший смысл народной мудрости "если бы молодость знала, если бы старость могла" отнюдь не в том возрасте, когда это нужно. Это одно из тех пониманий, которые нельзя принять или передать другому, а можно только выстрадать самому. И как мучительно больно и обидно становится, когда оно приходит!.. Больно и обидно за время, потраченное на кажущуюся с высоты прожитых лет всякую ерунду! За время, которое никаким образом и никогда не уже вернуть… если не случится чуда.

Именно поэтому я достаточно спокоен. Несмотря на все то, что на меня свалилось здесь, я все равно люблю его, этот прекрасный новый для меня мир. Не знаю, кто и за что мне подарил многие десятки, а то и сотни лет интересной жизни, я от этого подарка в невероятном восторге. Главное, не профукать его по-глупому, как прошлую жизнь.

Ценить каждую минуту.

Расплатиться по сделанным по-глупому долгам, которые мешают мне обрести счастье.

И добиться.

Добиться всего.

Всего того, о чем я только мог мечтать в прошлой жизни, но так, как по своей глупости, так и по независящим от меня обстоятельствам, не получил.

И если для этого мне нужно стать чем-то большим, то я готов стать им.

И я сделаю это.

Здесь.

А для этого нужно работать, работать и еще раз работать. И чуть больше — учиться. Даже в мире магии надеяться на внезапное чудесное исполнение желаний — редкостная глупость. За таким Мери-Мартисьюществом — к русским-народным сказкам.

"Ох, сколько пафоса! Напомнить, сколько раз ты похожие слова себе давал?" — срезала меня совесть…

"Об этом тоже лучше не думать…"

Однако весь мой восторг новой жизнью не отменяет того факта, что Нотты должны заплатить! Потому что даже месяц жизни, отобранный у долгоживущего, это много. Потому что месяц пыток — это охереть, как много!!!

"Ничего, Тео, ничего. Мы еще сочтемся…"

Кстати, очень меня смог удивить не только Нотт, но и, внезапно, Гойл.

— Крэбб. Надо поговорить, — как-то раз остановился рядом со мной Грегори.

"Ну а тебе-то чего надо?" — подумал я.

До этого мы практически не общались. Общих, кроме службы Драко Малфою, тем у нас не было, а находить новые я не старался. Скорее даже наоборот. Это пошло еще с первых дней моего "попадания" сюда, так как я небезосновательно боялся проколоться на отсутствии важных совместных воспоминаний о детстве. А потом мы жили в разных комнатах, учились на разных факультетах, у нас были разные интересы и непересекающиеся круги общения. И обоих это устраивало… до сегодняшнего момента.

"И что изменилось сейчас? И ведь не отошьешь его! Вдруг что-то важное?"

— В Большом Зале, после обеда задержись. — "Хватит с меня сюрпризов. И дуэлей-подстав тоже хватит. В Большом Зале, если что, будет кому разнять и кому подтвердить мою невиновность."

Гойл в ответ понятливо кивнул. Он, похоже, тоже все правильно понимал.

— …Я не знал. Честно, — с легкой виной в голосе произнес Гойл, когда обязательная прелюдия, короткая в этот раз, ибо нам обоим нужно было спешить на урок, закончилась.

— Хм… — задумчиво хмыкнул я, поболтал соком в большом кубке и сделал глоток. Судя по тому, что посуда начала медленно пропадать со столов, официальное время обеда уже закончилось, и домовые эльфы начали приборку. Однако из рук студентов никто ничего никогда (кроме Дамблдора за Пиром Распределения) не выдирал. Так что пока я не поставлю тарелку или кружку на стол и не уберу руку, она не исчезнет. А попить вдоволь хорошего дорогого сока манго…

Удачно, что у Амбридж была куча других, более важных проблем, чем подробно вникать в список моих лордских привилегий. А я в свою очередь, с ними не палился. Так, желая сохранить особое лордское меню, я вынужден был по-тихому от его блюд пока отказаться, и, временно, опять стал питаться с общего котла… Зато это позволило мне на постоянной основе иметь достойный выбор напитков (а не бюджетный тыквенный сок из продукции Хагридовых грядок). Ну и иногда я позволял себе себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, в такие дни "опаздывая" и садясь подальше от учительского стола.

— И причем тут я?

— Все проверяешь? — поморщился и закатил глаза Грегори. — Хорошо. Смотри. Каждая следующая твоя неприятность — серьезнее предыдущей. Это значит что ты находишься в состоянии войны с кем-то очень серьезным. Большинство твоих проблем — от Малфоя. Значит воюешь ты — с Малфоем. И он — твой, как и мой, сюзерен. Однако, до сих пор ты не только жив, но и относительно свободен. Однако тот факт, что неприятности продолжаются, несмотря сам-знаешь-на-что, также означает, что тебя до сих пор не могут ни купить, ни сломить и ни убить. Что в свою очередь приводит к понимаю, что взрослый и самостоятельный ты не только на словах. Ты уже политик. Я правильно ответил на урок, профессор? — с легкой и необидной насмешкой закончил Грег.

— Что ж, — на автомате отшутился я. — Выше ожидаемого вы заработали, ми-и-истер Гойл. И даже без эссе… — намекнул я тоном на одного нашего общего знакомого в черной мантии, с длинным носом и сальными на вид волосами. Но это было сказано так себе, рефлекторно… Мысли же мои были заняты совсем другим. Я впервые задумался о том, как я выгляжу с этой стороны для тех, кто может не только смотреть, но и видеть. "Судя по всему — достаточно неплохо, раз даже до твердолобого Гойла дошло… Хотя, твердолобость тут вполне можно взять в кавычки. И вообще, я же уже зарекся верить в презрительные оценки канона! Тихий и незаметный Нотт научил…"

— Заканчивай, а?

— Хорошо. Что ты от меня хочешь?

— Я вижу, что несмотря на все, у тебя получается… без Драко. Я хочу того же…

"Хм… И этот хочет откосить от вассалитета! Хотя, с таким-то сюзереном, как Драко, это совсем неудивительно. "Золотая молодежь", "мажор" — в самом худшем понимании. Не-е-е-е… Становиться няшной девочкой-волшебницей, пока Драко чинит в Выручай-комнате Исчезательный шкаф, я не собираюсь.

Кстати, если все это принять во внимание, то не таким уж странным становится, что в каноне только Крэбб с Гойлом прославились тем, что остались в Хогварсте на второй год. Или там был кто-то еще? Из слизеринцев вроде?.. Ладно. Не помню и хрен с ним. Важно то, что, как в насмешку над тупым сюзереном, оба они не сдали ничто иное, как… ЗОТИ. Ладно, Астрономию. Или Нумерологию там какую-нибудь. Или на худой конец Зельеварение (на грани чего без всяких игр в поддавки сейчас нахожусь я). Нет. Они завалили ЗОТИ. Это хорошие боевики-то? Это ЗОТИ, которое вела Амбридж, в Инквизиторском Отряде которой состояли они оба? Ну-ну… Верю-верю… Правда, это все равно не спасло Крэбба от пожара в Выручай-комнате…"

— Это только твое желание?

— Конечно же нет!

— И?

— Что и?

— Вас обоих я не потяну точно. Кого-то одного еще… может быть.

— Хотя бы… — замялся Гойл, а потом отвернувшись в сторону договорил: — хотя бы меня.

— А что я с этого буду иметь?

— Нашу дружбу.

— Надеюсь, не такую же преданнейшую, как ваш вассалитет?

— Конечно же нет! — искренне возмутился Грегори.

— Хорошо. Тогда слушай…

Как и положено в таких случаях, Грег получил весьма расплывчатое обещание, причем на словах, без всякой магической клятвы, зато был нагружен "общественно полезным трудом в мою пользу". Не одному же Дамблдору применять этот прием?..

Где-то далеко, во "внешнем", по отношению к маленькой школьной общине Хогвартса, мире происходили различные события, зачастую очень неприятные для участников. Множились темные слухи. Росла напряженность. "Участились случаи немотивированного нападения "колдунов неустановленной принадлежности" и темных существ на добропорядочных волшебников и их семьи" — цитата по Ежедневному Пророку. ДМП, по мелькающим в разговорах детей осторожным репликам, сбивался с ног, борясь с "последними последователями давно уже мертвого Того-Самого-Темного-Мага", которые воевали отнюдь не ступефаями и экспеллиармусами. Последствия таких стычек залетали в Хогвартс в виде приходящих отдельным студентам писем с официальными соболезнованиями от Министерства Магии. Реакция на них, вываливаясь на старательно не замечающих ничего лишнего соседей, в виде истерик, постоянно заплаканных глаз или тремора рук… то есть всего того, что отлично умела лечить мадам Помфри.

Я же наслаждался спокойным течением времени. Никаких новых событий не произошло, и я мог спокойно посвятить себя накопившимся делам. Например, медленно готовиться к сдаче экзаменов СОВ, особенно Зельеварения, с которым до сих пор у меня были серьезные проблемы. Или рисовать ритуальную фигуру. А еще тренироваться с парнями и прорабатывать планы на конец учебного года. Были у меня определенные задумки, связанные с событиями после СОВ.

Но передышка кончилась гораздо раньше, чем я планировал. Причем со всех сторон неожиданно.

Внезапно нагрелось связное кольцо.

Не Волдеморта, нет. Он вообще после дуэли с Ноттом почему-то не желал меня видеть и общался только неподписанными письмами.

Совсем другое связное кольцо.

Кольцо, которое я так долго носил на пальце, что даже уже и забыл про его существование.

Инквизиторское.

Глава опубликована: 08.07.2018

Глава 48. Первое задание инквизиторов

На вызов Инквизиции пришлось сорваться прямо с уроков. Отсидел второй (но из-за того, что нервничал, зелье все же загубил, получив порцию стандартной желчи от Снейпа), и с мыслью: "скорее бы шестой курс, без аппарации — как без ног" быстрым шагом отправился в Хогсмид. "Три метлы" — это не только заставляющие прикипеть к себе глаза молодых волшебников пышные в декольте формы хозяйки, но и общедоступный дымолетный камин. Не к Амбридж же мне за прогулом уроков идти было?

Пока шел к "остановке магического транспорта" (после отдыха на койке в Мунго мне еще долго всякие магические такси а-ля "Ночной Рыцарь" будут не по карману) с удовольствием понаслаждался весенней погодой. Все-таки Шотландия, это вам не северо-запад России, где в начале апреля свободно лежащий снег — вполне естественное явление. А тут вовсю уже леса и луга начинают зеленеть, а на солнечных сторонах пригорков кое-где и зацветать, наполняя воздух пьянящим ароматом весны и жизни. Так и манит к себе земля, как в детстве: прилечь… пожевать травинку… посмотреть в невероятно глубокое, синее-синее небо… помечтать, что вот это вот облако, не это облако — а распахнувший пасть дракон, а следующее — летающий город…

"Эх… Опять некогда… Все бегом и бегом… Вот так жизнь и пролетает…"

Как бы сильно я ни торопился, отказать скучающей мадам Розмерте в небольшой беседе за чашечкой чаю с бисквитами я не смог. В конце концов, церковники — церковниками, а Розмерта — достаточно важный источник слухов о единственном мономагическом поселении в Англии, да и вообще приятная в общении женщина. В общем, пока из меня не были выдоены последние слухи о житие-бытие в Хогвартсе, а также пока я не съел разогретый магией "подарочный" полный завтрак по-английски, уйти я не смог. "Если вспомнить лето после второго курса, она всегда была доброй женщиной…" — с сытым добродушием подумал я.

"Завтрак-то кто-то заказал и не съел, так что его и так и так пришлось бы выбрасывать. С другой стороны — его съел ты. И не забесплатно, ведь совесть тебе претит быть должным и пожрать нахаляву…"— насмешливо произнес внутренний голос.

"Это не совесть. Это — расчет. Лучше отойти парой мелких монет, чем в самый неподходящий момент быть нагруженным каким-нибудь неудобным поручением. Да и вообще: халявщиком быть — совсем не комильфо… особенно для лорда, от которых все окружающие ждут небрежного сорения деньгами направо и налево."

Перешел по каминной сети домой, в Крэбб-мэнор. Отмахнулся от Лотты, которая опять начала грузить меня какими-то мелкими проблемами. Переоделся в маггловскую одежду, которая стала мне мала и перед ноской потребовала использования бытовой трансфигурации. По ходу дела порадовался, что Лондон весьма космополитичный город, поэтому пойти по нему погулять можно в одежде практически любого фасона. Даже если я и задержусь (чар должно было хватить часов на шесть), сильно выделяться тесной или даже драной одеждой не буду. Примут за хиппи. Или за панка. Или, кх-м, за бомжа…

Проверил столик, на который мне Хвост клал несрочные послания Учителя. На столешнице ничего не лежало, так что я со спокойной душой и словами "Дырявый котел" зашел в дымолетный камин.

Из бара, я сначала отправился к гоблинам обменять немного денег на фунты (для моих задумок на конец года нужен был кое-какой маггловский реквизит), а потом — на выход из магического квартала. Перед самой дверью из "Дырявого Котла" на улицу стянул накинутую, чтобы не смущать волшебников непривычной для них маггловской одеждой, мантию, свернул и убрал ее в сумку. И в кроссовках, джинсах и летней свободной рубахе отправился в один из самых крупных мегаполисов мира. Не Токио, конечно, и даже не Москва, но и далеко не деревушка на отшибе. А если посчитать по политическому влиянию и деньгам, что здесь крутятся… Ладно. Не будем о грустном.

"Хотя, почему о грустном? Формально, являясь английским магом-аристократом, я могу рассматривать маггловскую Британию как некий доступный для меня ресурс... Хотя, меня порвут, как тузик тряпку, стоит только сунуться туда… прямо сейчас. А вот потом, заматерев… Но это все равно идеи "на потом". Сейчас на повестке дня у меня совсем другие проблемы…"

Итак. Римско-католическая церковь жаждет встречи со мной. Вопрос на засыпку: где именно находится это самое место встречи? Вряд ли они рассчитывают на то, что я в очередной раз попрусь нарушать Договор в собор Святого Петра. Особенно учитывая, что скоро Пасха. Еще сожгут на радостях… А, значит, альтернативы нет — та древняя церквушка, в которой я разговаривал с посланниками Святого Престола и есть искомая точка встречи.

Хорошо быть окклюментом! После небольших магических усилий, не имеющих никаких внешних эффектов и поэтому не нарушающих Статут Секретности, вся дорога предстает у меня перед глазами с точностью и удобством прокручиваемого на экране монитора видеофайла, записанного регистратором. Вот дошел бы я без этого, особенно учитывая иногда разбивающие меня в городе приступы топографического кретинизма? Ответ очевиден. Если и да, то очень и очень нескоро. А так — утром нагрелось кольцо, а уже во второй половине дня я заходил под своды того самого католического храма.

Меня ждали, и ждали действительно именно здесь, поэтому вскоре я уже сидел за столом перед незнакомым служителем церкви. Стол, к слову, располагался не в церкви, а в небольшом офисе в доме неподалеку, куда меня без какой-либо задержки отвели сразу после встречи.

Офис был предельно аскетичен. Входная дверь без всякого предбанника открывалась сразу же в основное помещение. Небольшое окно было вторым и последним прорезанным в стенах проемом, то есть дополнительных комнат, включая туалетные, здесь не было. Пол покрыт дешевым линолеумом, потолок — пластиковыми панелями. Из мебели в комнате с голыми, крашенными бежевой краской стенами, были только: металлический стол простейшего дизайна, такие же простые металлические стулья и вешалка (а не привычный шкаф!) для одежды с приклеенным к стене неподалеку небольшим зеркалом, и… все! Даже воздух какой-то пустой!

С учетом того, что изнутри (и, как успел заметить, снаружи тоже) дверь запиралась на совершенно примитивный, но очень надежный засов, в случае чего спрятаться или быстро ворваться группе поддержки будет невозможно.

"Хм-м… Что-то мне все это не нравится," — напрягшись, подумал я и попробовал выпустить из пальца беспалочковую и невербальную плеть крови. Для меня она служила отличным маркером моих магических сил: в Хогвартсе, даже с учетом подпитки блока на разуме она могла быть небольшим ножом, ну а в Азкабане, другом, так сказать, полюсе, она даже с палочкой вызывалась очень туго. Здесь же никаких усилий ее вызов не потребовал, но и длиной она, судя по ощущениям, была максимум с иголку. А это означает, что данная комната не была ни местом силы, ни, что гораздо важнее, местом бессилия.

"Интересно, — успокоившись и поудобнее устраиваясь на стуле продолжил размышлять я. — А они на полном серьезе меня совсем-совсем не боятся? Ведь для Статута заколдовать церковника в храме и заколдовать вне его стен — разница огромная… А если действительно нет, то на чем основана их храбрость? На тонкой ниточке моего слова или есть что-то поощутимее? Как бы я решил эту задачу? К примеру, посадил бы группу захвата. А как? Ну-у-у… Например, стены тут фальшивые, а за ними в соседних помещениях сидит и ждет в полном боевом целый отряд… который я, вооруженный волшебной палочкой, которую у меня никто не отнимал, одним взмахом плети крови превращу в объект работы танатокосметолога? Или вызов подмоги осуществляется по радио? Но электроника же не должна вроде как работать рядом с магией…"

Кстати, это очень интересный теоретический вопрос, вставший, понятное дело, во весь рост только в последние полвека-век. До этого времени магглы как-то не заморачивались с электроприборами и телефонами, а против естественного проявления электричества использовалась, в основном, одна лишь только молитва.

С одной стороны, действительно, с работой электроприборов в Хогвартсе есть серьезные проблемы. Плееров, мобильных телефонов (пусть и "лопат", до смартфонов тут еще десяток лет, как минимум) и даже электронных часов здесь никто не носит. "Не работают, проверялось не единожды и не одним человеком" — уверил меня Энтони Гольдштейн. Тот же граммофон, который использовала Макгонагалл для создания музыкального сопровождения танцевальной тренировки школьников, не только не имеет внутри ничего высокотехнологичного и электрического (впрочем, как и его чисто механический маггловский аналог), но и вообще является магическим артефактом. Который просто ради маскировки имеет такое вот конструктивное исполнение. Да Мерлин с ней, со всей этой тонкой электроникой — даже освещение и отопление реализовано в Хогвартсе без использования электричества!

С другой стороны, формально, никакой принципиальной несовместимости с электричеством магия не имеет. Некоторые заклинания и ритуалы могут в качестве основного или побочного эффекта выдать молнию. Да и грозы в окрестности Хогвартса бывают. Так что считать, что магия глушит электричество, нельзя. Ведь в таком случае проследить перемещение мага по современному городу можно было бы по стабильным блекаутам, упавшим самолетам и транспортным коллапсам из-за остановившихся машин, а сидящий в каморке под лестницей Поттер вырубал бы не только игрушки Дадли, но и телевизор Вернону и Петунье. А, заодно, и соседям…

И опять противоречие: несмотря на все это маги даже вне Хогвартса не используют электроприборов. Малфой-мэнор, Крэбб-мэнор, Министерство, Госпиталь Мунго… Везде, где я бывал, даже следа электроприборов не было. Что это: впадающие в маразм традиции или какие-то принципиальные, неизвестные мне ограничения? Гильдия, помнится, использовала маггловский автобус… И если второе, связаны ли они с банальными величинами напряжений и токов (молнии плевать на магию даже в Хогвартсе), местом Силы, на котором стоит школа, или же причина в чем-то еще?

Кто-то бы сказал "кривой канон", но, увы, мне в нем жить. Думаю, если допустить бесконечность вселенной (и, соответственно, бесконечность бесконечности вселенных), то это автоматом делает реальным существование абсолютно любого мира. Начиная от невозможно прекрасного Рая и заканчивая невыносимым Адом, в промежутке между которых лежат все придуманные за тысячи лет людьми фантастические моря и земли. Так что, раз уж я живу здесь, то нужно изучать законы природы и попробовать поставить их себе на службу, а не кричать "глупо и невозможно!"…

Короче, "магия и электричество" — это очень интересная и перспективная тема для исследований. Настолько интересная и перспективная, что, на мой взгляд, вполне себе потянет стать одним из самых годных вариантов закрыть задание Рейвенкло.

"…Но это все равно не отменяет проблемы наличия пути быстрого попадания внутрь. Окно — узкое… Пол покрыт линолеумом... Даже, кстати, похоже это и не линолеум, а какая-то монолитная пластиковая заливка. Потолок? Любопытно, но трудно реализуемо… Все же фальшивые стены? Под видом разминки ног простучать их, что ли?" — думал я, наученный Тикнессом даже в пустой комнате искать шпиона.

Однако, как оказалось, времени на поиски скрытых проходов у меня не было. Так и не представившийся и даже не поздоровавшийся служка, в одежде которого ничего не говорило о его принадлежности к Церкви, с коротким "смотри!" по гладкой поверхности стола что-то толкнул в мою сторону.

Усевшись попрямее, я протянул руку вперед и осторожно пододвинул неизвестную вещь к себе поближе. Предмет оказался листом бумаги с изображенным на нем лицом незнакомого мне человека. Мужчина, на вид лет двадцать пять — тридцать. Грязные, неровно обрезанные и давно нечесаные волосы. Впалые щеки. Неожиданно "мягкий", безвольный подбородок. И отлично прорисованный оттенок безумия во взгляде.

Судя по технике исполнения, сначала это было фотокомбинированным портретом, а потом поверх машинного фоторобота поработал талантливый художник, искусно добавив лицу мелкие детали, делающие портрет "живым". Ну а ксерокопию оригинала я держу сейчас в руках.

— Знаешь его? — коротка, грубая реплика от католика.

— Нет, — небрежно бросил я листок на стол. — А что?

— Узнай кто это…

— А как я это сдела…

— …и убей!

— Что, простите? — опешил я.

— Этот маг повинен в нападении на семью людей. "Магглов", — мой собеседник с неприкрытой злобой в голосе почти выплюнул это слово, — как вы, Богом отвергнутые колдуны, гореть вам всем в Аду, нас называете! А также он убил мое…, убил вступившегося за семью из пяти человек, среди которых было трое совсем юных чад, брата нашего во служении Господу. И теперь Святая Матерь Церковь хочет, чтобы этот убийца как можно скорее предстал перед высшим Судией.

— Так. Понятно… Вроде как жизнь за жизнь… Справедливо.

— Твоего мнения не спрашивают, богомерзкая тварь!

— Йо-йо! Тихо-тихо, — успокаивающе выставил я вперед раскрытые ладони. А то еще бросится на меня, а я, защищаясь, оставлю его тут в виде нескольких кусков… И что после этого про меня скажут в Риме? — Хорошо. Я поищу его. Но дело это далеко не быстрое…

— Если ты не выполнишь задания в течение года, то познаешь всю мощь гнева Церкви нашей! И поверь, ты не единственный колдун с долгами, так что мы точно будем знать, выполнил ли ты приказ, или нет.

— Если вы стопроцентно узнаете о смерти цели, то, значит, вы знаете, и кто она? Не расскажете, кто это на рисунке? Тем самым вы сэкономите много времени и себе, и мне. Вы ведь… Эм… Судя по всему, здесь есть что-то личное. И вам очень хочется, чтобы встреча этого волшебника с апостолом Петром состоялась как можно раньше, не так ли?

— Мы. Не знаем. Кто он, — прошипел священник. — Все что есть — этот вот фоторобот, составленный со слов убежавших трусов и рассказы о его криках о каком-то господине, который "поверит и вознаградит его".

"Опа-опа! Слова-то какие знакомые…"

— Хм. Хорошо. Я понял задачу. Быть может, есть какие-то пожелания?

— Долго и предельно жестоко! Чтобы чертям в аду было чему поучиться!

"М-да. А у человека реально все с головой непросто," — подумал я и согласно кивнул.

— Я постараюсь. Это все?

— Да. Иди. Рисунок возьми с собой.

— Не нужно, — взмах быстро выхваченной волшебной палочкой, и вещественные доказательства моего заказа мгновенно вспыхивают в языке пламени, вырвавшемся с ее кончика, и опадают на стол невесомым пеплом. — Я запомнил.

Глядя на рефлекторно отшатнувшегося монаха, я довольно ухмыльнулся. "Нужно хоть так напомнить, с кем именно они имеют дело. А то, глядя на мой внешне сопливый возраст, у них, похоже, сложилось ошибочное впечатление, что они могут мной беспардонно повелевать. Честный долг я честно заплачу, а вот что с вами всеми будет потом, если вы зарветесь… Ах, Статут-Статут…"

Что же касается заказа, то никакого внутреннего противоречия у меня тут пока не возникало. Маг лично мне незнакомый, да и вряд ли у моих немногих приятелей есть такие близкие родственники. Хорошо, если бы это был просто какой-то обеспределивший маг. Наверное, Аврорат его уже принял или примет в ближайшее время, и о решении вопроса можно будет договориться с Тикнессом или с тем же Фаджем. Оба с удовольствием пойдут мне навстречу, желая заиметь должника за такую мизерную для них услугу.

Если же это маг из кругов моего учителя, то тут ситуация, конечно, становится сложнее. Но ненамного. Как говорится, в бою Авады летят не только в лицо, а магу, готовому пытать и убивать детей, такая Авада в спину легко сорвется с кончика моей волшебной палочки. Хватит мне сделки с совестью относительно Барти… В любом случае цель не из Ближнего Круга, иначе я бы его знал. Кстати, если я вдруг не захочу по каким-то причинам исполнять лично, то, как вариант, можно будет погасить долг одному из спасенных мною из Азкабана магов…

Закончив с обязательным, я решил не тратить время зря. Следовало заняться своими делами, для чего я отправился по немного необычным для настоящего мага магазинам. Для обеспечения реализации планов на май-июнь мне нужно было посетить пару-тройку маггловских хозяйственных магазинов и совершенно обыкновенную заправку, желательно совмещенную с автомагазином.

Купив все, что запланировал, и отослав сумки домой с вызванной в темном переулке Лоттой, я в задумчивости, покачиваясь с носа на пятку, немного постоял на месте. Прислушался к животу и, махнув рукой на давно уже закончившиеся уроки, прошедший обед и ужин, на который тоже опоздаю, а также вспомнив расценки у хогвартских эльфов, я решил сходить куда-нибудь перекусить. Таким образом остаток фунтов был потрачен в небольшом уютном ресторанчике, специализировавшемся на рыбной кухне. Разово это оказалось даже дешевле, чем если заказывать Лотте закупку у магов всего этого пресноводного и морского изобилия.

Когда я подошел к Хогвартсу, уже стемнело. Недовольный Филч, вызванный стуком, открыл мне слишком рано им запертую (задолго до отбоя по расписанию) калитку. Шепча под нос угрозы в следующий раз обязательно заложить меня "Мадам Генеральному Инспектору, которая теперь уж точно наведет здесь должный порядок!" он впустил меня внутрь. Вежливо извинившись и почти искренне вслух посочувствовав Филчу (нужно будет ему "пузырь" купить, для большей толерантности ко мне), я отправился в сторону факультетской гостиной.

"Как бы мне начать искать этого темного мага? Ничего-о-о-о-а-у-ы-ы-ы..." — во весь рот громко зеваю я. — "Ща, вот дойду, и все тщательно обдумаю…"

Вот только дойти до кровати мне было не суждено. Буквально на первой же ступеньке спуска в подземелья меня ловит Эрни Макмиллан, хватает за рукав и начинает тянуть за собой со словами:

— Винс! Где ты был? Не важно! Пошли скорее! Тебя хочет видеть Амбридж! Срочно! Она уже трижды меня дергала!

— Да что случилось-то? — пытаюсь я вырваться из хватки чересчур добросовестного старосты.

— Ты все пропустил! Тут ТАКОЕ было!

— Какое?

— У-у-у! Тут… Тут… Тут!

— Эрни, покороче, если можно. У меня был тяжелый день.

Макмиллан останавливается и, пристально глядя мне в глаза, негромким голосом сообщает последние ошеломляющие новости.

— Как ты и прогнозировал, Амбридж раскрыла кружок Поттера. Взяли их, как говорит в таких случаях Джасти, "с красными руками". В Хогвартс прибыл Фадж с аврорами. Дамблдор взял на себя всю вину. Говорят, была магическая битва, где Дамблдор легко отбился от пытавшихся арестовать его авроров и сбежал. Амбридж теперь директор. Всем, кто состоял в Армии Дамблдора, грозит исключение. И еще, у Энтони теперь проблемы. На том пергаменте было и его имя…

"Вот блядь! Только этого мне еще не хватало!"

Глава опубликована: 15.07.2018

Интерлюдия 21

Епископ Павел с интересом смотрел в небольшое окошко, где в специально оборудованной переговорной комнате брат Бернард, не зная, что за ним скрытно наблюдает посланник Конгрегации Вероучения, совершал сразу несколько грехов. Причем некоторые из них вполне могли трактоваться как непростительные.

"Конечно, родного брата теряешь не каждый день, но… это совсем не повод для пастыря, на которого обязана равняться паства, позволять себе такое богохульство! Причем хулит он не только словом, но и действием!" — подумал священник, точнее, если называть вещи своими истинными именами, инквизитор и перевел взгляд на собеседника пресвитера. Тот ему был гораздо более интересен: отступников и еретиков, к сожалению, хватит еще не на одно поколение будущих пасторов, а вот колдуны… Несмотря на профессию, встречаться с колдунами, тем более с "дикими" колдунами, Павлу приходилось далеко не часто. Хотя именно этого он видел уже во второй раз.

— А это — не он? — тихим шепотом спросил юноша, стоящий рядом с одетым полностью в мирское епископом.

Когда почти полтора года назад в подворотне брат Павел впервые встретил Дэниела — Метью, то подумал, что мальчику всего восемь, максимум — девять. На самом же деле, после того, как были подняты все документы, оказалось, что парню было уже больше одиннадцати. Просто пацан был очень мелким и набалованным родителями.

Опекуны же (оформление опеки ребенка протестантов на подставную английскую католическую семью в силу определенных исторических причин стало тем еще "приключением") портить ребенка в угоду ложной жалости не собирались. Поэтому за прошедшие полтора года находка вытянулся и раздался в плечах, так что глядя на серьезное лицо и отлично развитую (пусть и низкорослую) фигуру, мало кто дал бы ему меньше пятнадцати-шестнадцати. Вот что делают с человеком тяжелые испытания и правильно подобранная программа тренировок! Но главное, парень воистину оказался Божьим Даром! Он был абсолютно иммунен ко всем проявлениям магии!

Правда, не обошлось и без проблем. Своеобразный импринтинг там, в грязной подворотне, наделил парня не только безоглядной верой словам и делам нашедшего его епископа Павла, но и лютой, фанатичной ненавистью ко всему волшебному. Что там говорить, если в новой школе за первую неделю он несколько раз успел подраться из-за такой мелочи, как упоминание в доброжелательном ключе магии в фантастической книжке! Будь сейчас средние века, Инквизиция с руками оторвала бы будущего безжалостного инквизитора. К огромному сожалению, сейчас у Церкви с колдунами был мир. А поэтому:

— Не знаю, — также тихо ответил Павел. — Но мы непрерывно ищем. И поверь, мы не забыли и не забудем. Поэтому, как только все станет ясно, именно тебе мы поручим принесение воздаяния…

— Почему это вообще произошло? — продолжился их бесконечный разговор. Вера верой, но Дэниел не переставал пытаться понять, почему такое горе постигло именно его семью. Почему, для чего или… за что?

— Все хорошее совершается по воле Господа нашего, а плохое — с его попущения. Самое печальное, что иногда нам, смиренным детям Его, сложно понять суть испытаний, посылаемым нам Им. Однако даже божье попущение идет на пользу Замыслу, ибо Господь сильнее Врага своего!

— Это как? — все же парень, так и не ставший послушником (и который никогда им не станет, ибо против всех правил возводить в сан откровенного убийцу, путь ставшего таковым по воле Церкви), сильно плавал в догматах как родной протестантской, так и тем более католической веры.

— Вот, например, этот… не очень хороший человек, использовал доверенное ему право в исключительном случае приказывать колдуну всего лишь ради того, чтобы отомстить за своего родного брата. Право, которое мы приобрели тяжелым и опасным трудом. Не так уж легко выбить из колдунов даже одно слово, а мы смогли склонить данного колдуна отслужить нам трижды! Но даже несмотря на совершенную нашим братом ошибку, а точнее, благодаря ей, Церковь спасет еще одного раскаявшегося грешника! Не это ли лучшее доказательство того, что все в руке Его?

— Почему раскаявшегося?

— Потому, что стоит нам лишь только намекнуть колдунам, властвующим над их богопротивным миром, что этот юноша убивал их по приказу инквизиторов, то на него откроется настоящая охота! И найти приют и спасение он сможет только у нас! Это стоит одного потраченного желания…

— Но он же колдун! И убийца! Отцеубийца, как вы говорили! Разве это не так?

— Господь наш не отказывает в спасении ни единому раскаявшемуся грешнику. Как спасен был первым Дисмас, искренне раскаявшийся и уверовавший в божественность Господа Нашего Иисуса Христа, и как низвергнут был в Ад Гестас. Ибо достаточно только покаяться и деяниями доказать свою веру… Ладно. Мы поговорим об этом позже. А сейчас, — Павел повернул кольцо-артефакт, глушившее все звуки, раздающиеся внутри небольшой сферы, — следует поговорить с нашим заблудшим братом. О доверии…

Шок, который испытал брат Бернард, увидев появляющегося из-за закрытой двери сегодня, как он доподлинно знал, пустующего секретного помещения трудно описать словами. Он, ослепленный ненавистью и жаждой мести, как-то забыл тот факт, что его родная Римско-католическая церковь — это такая организация, в которой традиции пристального перекрестного контроля над персоналом взращивались и оттачивались тысячелетиями. Недаром же перенеся столько штормов, столько внутренних бунтов, что другую бы разорвало на мелкие кусочки, она осталась не только живой, но и очень даже влиятельной. Настолько влиятельной, что отметившись в истории океанами пролитой крови (за маленькие, по сравнению с ними, "озерцами" государства и правители признавались воплощениями Зла и безжалостно стирались с лица земли соседями), в ответ на обвиняющие упоминания Папы позволяют себе всего лишь скорбно разводить руками и иногда аккуратно сожалеть о прошлом.

Пока Дэниел с интересом рассматривал происходящее в комнате через зеркало Гезелла, епископ что-то тихо выговаривал в дальнем конце коридора согрешившему пресвитеру. Несмотря на то, что голос Павла был тих, а вид, как и положено скромному пастору, воистину скромен и благочестив, брат Бернард отчего-то с каждым следующим услышанным словом бледнел все сильнее и сильнее…

Вволю насмотревшись в односторонне прозрачное окошко на то, как одетые в белые защитные костюмы специалисты аккуратно снимают со стула и части стола, где лежали руки колдуна, тонкую и совершенно незаметную пленку, а потом тщательно упаковывают ее в герметичные кейсы, Дэниел заскучал. Поэтому как только епископ оставил наконец в покое пресвитера (тот после "спокойного" разговора остался прислонившимся к стене в полуобморочном от страха состоянии) и зашел обратно в комнату, с детской непосредственностью парень сразу же насел на него с вопросами:

— А что они делают?

— У каждого существа — свой уникальный запах…

— Это как отпечаток пальца или сетчатки глаза из фильмов? — догадался Дэниел.

— Да. Не перебивай. На этом принципе веками был основан розыск и определение виновного с помощью собачьего нюха. Как ты видел, колдуны умеют легко менять свой внешний облик. Но этот, по вполне понятным причинам, пришел в своем настоящем облике. А значит, и со своим настоящим запахом. В прошлом специальные псы, годами специально тренированные и благословляемые перед охотой, часто и без участия святых борцов с нечистью находили и убивали скрывающихся от воздаяния чернокнижников... Но, как оказалось, в основной своей массе колдуны такие же забывчивые, как и люди. В этом мы невероятно похожи: в заблуждении не веря в Бога, многие забывают, что Дьяволу их неверие только на руку… — разговор прервался, ибо епископ забормотал молитву.

— И, — забывшись, Дэниел задергал епископа за рукав, но тут же, увидев суровый взгляд, рефлекторно отпрянул. Все же в школе, подготавливающей будущих мирских служителей римско-католической церкви, маскирующейся под обычный для Англии частный пансионат с упором на физическое развитие, уважение к сану ему привили... Или, если вспомнить методы прививания, будет правильнее сказать вбили?

— Все делается ради торжества Церкви, матери нашей, несущей свет справедливости и процветания заблудшим во тьме душам. Это хотя и невероятно тяжкая, но почетная и богоугодная ноша. И во исполнение этого служения, Ad maiorem Dei gloriam, не может быть ни усталости, ни лености, ни запретных приемов!

— Поэтому и комната такая странная, изолированная. И зеркало прозрачное с одной стороны. И стены из папье-маше, которые на вид, как настоящие, но легко пропускают звук и… пули. И герметичность комнаты с вентиляцией, к которой подключены баллоны с самыми разными боевыми отравляющими веществами: начиная от банального хлора и заканчивая Ви-и… хм… Ты ничего не слышал! — с выражением произнес Павел.

-Да-да-да! — с горящими глазами согласно покивал головой Дэниел. — А что еще?

— Еще потолок, который нажатием скрытой под слоем пластика кнопки, чистая механика без всякой химии или электроники, в случае чего можно обрушить, размазывая колдунов по полу или образуя непреодолимую преграду. Но это все мелочи… Самое важное что, скажи мне отрок?

— Знания!

— Правильно. Вот и сейчас мы собираем все до последней крупинки. Не пренебрегаем ничем! Никакой, даже самой казалось бы ненужной информацией о колдунах. Кто знает, где и когда она сыграет? Ведь ты же хочешь узнать правду о судьбе своих родных?

— ДА!

— Я ничуть в этом не сомневался. И не беспокойся, — Павел успокаивающе положил руку на плечо Дэниела. — С помощью колдунов-шпионов, пусть они и омерзительны, как, например, этот вот отцеубийца, мы рано или поздно это сделаем…

"Но произойдет это тогда и только тогда, когда польза Церкви от этого будет максимальна, — мысленно закончил фразу епископ. — То есть не раньше, как у нас появится достойная твоих клинков цель. Которая и будет назначена ответственной за все причинённое тебе колдунами зло. Ведь в первый раз убить проще, если испытываешь к жертве захлестывающие с головой чувства.

Ради того, чтобы у тебя не было совсем никаких сомнений, когда ты получишь такой приказ, я, в редкие приезды в Англию, и укрепляю приязнью нашу связь спасителя и спасенного. Пусть ради этого и приходится иногда играть в клоуна, "разбалтывая секреты"… которые зато так хорошо ложатся на уши воспитанному комиксами и Бондиадой пацану.

Какая же глупая наивность принимать все эти глупые фантазии за правду! Неужели непонятно, что для работающих на таких ответственных должностях людей одно только лишь разглашение секрета, что и когда было сделано, даже просто намек, уже само по себе серьезное преступление! За которое получить тюремный срок, только лишь тюремный срок, уже невероятная удача. Но секреты "как", то есть методики подготовки агентов, принципы разработки спецопераций, отработанные приемы вербовки, само наличие сети агентов… Разгласить такое — это ошибка, которая в серьезных конторах не переживается никак. И только полные идиоты не понимают этого и допускают реалистичность всего показанного на экране!"

Немолодой уже епископ горячился не просто так. Говорят, что худшие враги — это бывшие друзья. Так и тут: в юности Павлу очень нравились фильмы про Джеймса Бонда, пока… ему не объяснили.

— …Но до того, как это произойдет, — продолжил лекцию успокоившийся священник, — тебе предстоит еще много работы. Причем не только с мечом, в которой ты по словам наставников достаточно неплох...

— Я стараюсь!

— Гхм…

— Извините…

— Но и в других дисциплинах, юноша… Дисциплинах, — еще раз с понятным намеком повторил епископ.

— Опять эта скукота? Кому она нужна?!

— Ты же собираешься отомстить? А как ты узнаешь того, кому нужно?

— Мне все расскажут!

— А ты его узнаешь?

— Конечно! От моего взгляда не спасет никакой морок!

— Да? А есть ли этот самый "твой взгляд" у каждого нашего наблюдателя? Нет? А даже если бы и был, то ты, надеюсь, понимаешь, что изменить внешность можно не только магическими методами?! Если колдун обычной краской покрасит волосы, жеванным хлебом округлит щеки, подобьет себе кулаком глаз и оцарапает лицо… Да и линзы другого цвета в глаза… Узнаешь ли ты своего врага?

— М-м-м…

— Вот именно поэтому и нужна вся эта "скукота". Пойдем… Тебе нужно будет нарисовать портрет колдуна, а также по, надеюсь, прочитанной тобой методичке описать основные типы жестов и походки нашего сегодняшнего "гостя".

— А вы расскажете про то, как ловить колдунов? — спросил по дороге в школу Дэниел.

— А что на такие вопросы отвечают твои наставники?

— Что еще слишком рано, — предчувствую скорый отказ недовольно буркнул Дэниел.

— Тогда почему ты думаешь, что я отвечу как-то иначе?

— Ну пожалуйста!..

"Всякое дело, за которое берешься, должно быть выполнено с полным прилежанием и только на отлично! Даже такое несложное, как поддержание восторга у ребенка. Особенно, если этот ребенок вскоре станет карающим мечом Церкви. И… упаси тебя Господь, мальчик, от того, чтобы своими глазами увидеть, на что способны в действительности сильные маги, а не те неумехи, у которых не хватало мозгов спрятаться от наших братьев… Мне вот посчастливилось, а другим..." — подумал епископ и с тяжелым вздохом начал рассказ.

— Хм… Ну хорошо. Слушай. Случилось это давно. Я тогда еще был послушником…

Глава опубликована: 25.07.2018

Глава 49. Дружинник Инспекторского отряда

— …То есть, — чашечка чая поднимается к губам Амбридж, и она делает паузу на небольшой глоток, — по-твоему он ни в чем не виноват?

— Ты же знаешь, какие рейвенкловцы любопытные, — развел руками я. — Хлебом не корми, дай только чего-нибудь новое узнать…

— Что же тогда он не ограничился библиотекой, где располагаются одобренные Министерством книги? Чего ему не хватало?

— А я знаю? — пожал плечами я. — Тем более, нужно принять во внимание смягчающие обстоятельства. На той стороне были очень хорошие вербовщики…

— А он точно тебе всего лишь только приятель? — после паузы с подозрением спросила Амбридж. — Ты так его защищаешь…

Поняв, на что она намекает, я не вспыхнул и не возмутился, чего вполне можно было ожидать, а только тяжело и устало вздохнул. И совершенно искренне, а поэтому особенно проникновенно произнес:

— Как же все меня достали с этой шуткой! Уж кому, как не тебе, знать, что если бы это на самом деле было так, то Боунс у меня отняла бы тогда не рабыню-проститутку, а, скажем, раба!

— Хм…

— Я ручаюсь за него.

— Ладно… Хорошо. Никаких проблем у него не будет. Можешь порадовать… своего мага. — Амбридж совершенно четко дала понять, что раскусила мою игру. Впрочем, я особо и не скрывал такого своего интереса в Гольдштейне. Скорее наоборот.

— Благодарю! — кивнул я, и мы прервались на чай. Магические изображения котят на тарелочках, которыми были завешаны стены кабинета профессора ЗОТИ, заполнили паузу своим релаксирующим мяуканьем. — Кстати… А что будет с остальными?

— Кхе-кхе? — в удивлении (эту и многие другие эмоции только у нее получалось выразить одним лишь покашливанием) подняла брови Генеральный Инспектор.

— Не-не-не… — для усиления эффекта я даже отрицательно помахал раскрытыми, вытянутыми вперед ладонями. — Я за них совсем не прошу, — сразу открестился я от "Поттера и ко". — Мне, на самом деле, честно, все равно, что с ними будет! Просто… любопытно же! — хитро улыбнулся я.

— Ну если просто любопытно… Пока не распространяйся об этом. Я решила… оставить их в Хогвартсе!

— Почему? — непритворно удивился я. Этот момент меня еще в каноне всегда удивлял. Объяснение, что "всех защитил Альбус Дамблдор" было из разряда "в пользу бедных" и не выдерживало никакой разумной критики. То, в какой форме "Дамблдор взял на себя всю вину", не могло смягчить отношение Министерства к участникам так называемой "Армии Дамблдора" от слов "совсем" или "никак". Причем, если посмотреть на все произошедшее с непредвзятой точки зрения, то вполне можно и сказать, что: "Дамблдор всех подставил, сдал, бросил на расправу, а сам — трусливо сбежал". А ведь почему-то до этого у него отлично получалось: и "мальчики просто играют", и "нужно дать им еще один шанс", а тут такой фееричный провал…

— Честно скажу тебе, я очень хочу отчислить их всех одним быстрым росчерком пера! Более того, я могу это сделать, причем с превеликим удовольствием! Слишком уж все они за год мне надоели! Но! Но… Как считает Корнелиус, таких… кхе-кхе…

"Похоже, сейчас ее покашливание заменяет "пи-пи-пи" мат-фильтра," — подумал я.

— …молодых и деятельных магов следует держать под неусыпным надзором. К сожалению, посадить в Азкабан их формально пока не за что, так пусть же их тюрьмой станет Хогвартс! А вы за этим проследите!

"Логично. Держи врагов близко. Как все просто-то оказывается..."

— Так как насчет моего предложения? — Амбридж резко вернула разговор к озвученному мне в самом начале вопросу.

— Извини, но нет.

— Хм… И это несмотря на то, что я пошла тебе навстречу в просьбе о Гольдштейне? И все равно ты ни в какую не хочешь стать командиром Инспекторской Дружины? — недовольно переспросила Амбридж.

— Нет. Командиром — не хочу. Заместителем главы отряда — с удовольствием. А командиром… Слишком сильно эта должность пованивает не устраивающей меня политикой!

— Но тебе и так и так быть политиком… — с какой-то странной ноткой подозрительности в голосе сказала Амбридж.

— Моей политикой будет распоряжаться Министр Магии. Так что, зачем тратить время на то, что так никогда и не пригодится? — расписался я в верности Министерству. И это помогло, так как подозрения Амбридж заметно поутихли. Но окончательно она не успокоилась, продолжая уговаривать меня:

— Кхе-кхе… А ведь такая должность сейчас — это очень хорошая заявка на будущее! Если захочешь пойти работать в ДПМ, то и в Ударном Отряде, и в Страже с таким заделом начнешь не рядовым, а сразу командиром четверки. После учебы, конечно. С Авроратом посложнее, но и там карьера будет тоже заметно… стремительнее. А это достаточно выгодно…

— Ой, — презрительно отмахнулся я. — Долорес, сама подумай, где Аврорат, и где я? — несмотря на давно уже выданное Амбридж разрешение в приватной обстановке обращаться к ней на "ты", только совсем недавно эта фамильярность стала выскакивать у меня изо рта абсолютно свободно. Без объяснимой внутренним содроганием паузы. — У меня дел после окончания Хогвартса и без работы в ДМП будет просто неимоверное количество! Род вымирает. Слуг и должников — нет. Денег — нет. Влияния — нет… А в авроры пусть вон гриффиндорцы идут, с Поттером во главе! Больше они все равно ни на что не годятся!

— Да ты понимаешь, что предлагаешь? Это должны быть самые верные нам палочки, а ты туда хочешь засунуть откровенного предателя? — возмутилась Амбридж. — Я никогда не позволю, чтобы Поттер попал в ДМП! Даже мойщиком полов!

— А на мой взгляд, нам совсем наоборот нужно возносить хвалу Мерлину за то, что Поттер хочет после школы пойти в Аврорат! И приложить все возможные усилия, чтобы по дороге туда он не забыл прихватить с собой всех своих друзей!

— Кхе-кхе?

"Поясни?" — перевел я покашливание Амбридж.

— А это органично продолжает твое желание устроить тюрьму-без-тюрьмы Поттеру и его команде. Где, как не в Аврорате, Поттер всегда будет под надзором? Где, как не в Аврорате, он будет подчинятся строгой дисциплине и приказам Министра? При каком еще роде занятий у него окажется такой минимум свободного времени и сил для окунания в политические интриги? Например, разбросать его и его "армейцев" по разным четверкам… рядовыми. Не повышать ни в коем случае. Жестко выдрессировать… Попробовать кнутом и пряником перехватить верность его друзей, и чем Мордред не шутит, и его самого? Не может быть там все так радужно и прочно… А если все же ничего не выйдет… Что ж… Тогда, кто, как не авроры, всегда первыми идут на палочки темных магов или когти-клыки-жала опасных тварей? И иногда… — сделал я скорбное лицо и в притворной грусти развел руками, — Полная уважения и так отлично поднимающая имидж министра поминальная речь… Богатое надгробие за счет Аврората… И вечная честная добрая память… Память, а не жизнь в оппозиции!

— Кхе-кхе… Любопытно… — с удивлением и неким даже уважением посмотрела на меня Амбридж. — Я предложу Корнелиусу…

— Еще, — пользуясь хорошим настроением Амбридж, я продолжил тему с обоснованием отказа от должности командира проминистерским школьным отрядом, — я не могу занять пост главы отряда потому, что на меня, кх-м, давят…

— Ах это… Хорошо… Понимаю, — недовольно, но соглашаясь, мотнула головой Амбридж. — Однако, ты так уверенно отказываешься от этой должности, что будто бы хочешь предложить на свое место кого-то определенного. Может, у тебя уже есть на примете какой-то устроящий меня кандидат?

— О да! Есть у меня один такой знакомый! Со всех сторон отличный кандидат! Юноша крепких правил. Хорошей крови и воспитания… И Поттера не любит… Тебе понравится!

Естественно, Драко Малфой пока еще не знал, что он счастливый обладатель возможности стать командиром Инспекторской Дружины. Более того, он, как и весь остальной Хогвартс, за исключением меня и Амбридж, вообще ничего не знал ни о какой такой дружине, и соответственно, не желал ей командовать. Но куда он денется от канона и моей легкой мести?

Как нам говорит теория маркетинга, ситуацию с недостаточной мотивацией клиентов можно исправить правильным и качественным промоушеном. А клиент с такими заскоками, как у Драко Малфоя — это просто праздник для любого торгового агента. Легкие деньги, или, в данном случае, сам напрашивающийся козел, хотя в данном случае скорее хорек отпущения.

Так и вышло. Достаточно было похвастаться перед Драко, что меня назначают главой Инспекторской Дружины, создаваемой под патронажем Генерального Инспектора, временно занимающего сейчас пост директора Хогвартса. Намекнуть, что тут открываются просто невероятные при Дамблдоре возможности: можно будет снимать и выдавать баллы, проводить личные обыски, назначать отработки, патрулировать после отбоя... А после бросить косой плотоядный взгляд, шепча под нос, "сколько же я сниму баллов со Слизерина!"… И все! Чудовищно огромные самомнение и зависть моментально сделали за меня все остальное, заставив Драко мгновенное воспылать ярым желанием встать на мое место.

Естественно, как завещал великий Том Сойер, Драко получил то, чего так страстно возжелал, далеко не просто и отнюдь не забесплатно. После непродолжительного, но яростного торга, мы договорились, что Драко дает слово Малфоев, что забывает в Хогвартсе про приказы сюзерена до конца следующего учебного года (пытался отбить сначала вообще все, а потом до конца учебы, но не получилось), а я спокойно отхожу в сторону и становлюсь его заместителем. О том, что согласно негласной договоренности с новым директором, я буду иметь возможность в любой момент наложить вето на приказ командира Инспекторской Дружины (Амбридж подстраховалась от чрезмерных заскоков — скандалы ей были не нужны), Драко, конечно же, пока еще не знал. Зачем? Лишние нервы только…

С Энтони тоже все оказалось просто и без проблем. Рейвенкловец, которому парни предали мои слова о том, что он может сидеть на попе ровно и не беспокоиться насчет отчисления, увидев меня, сразу же замахал руками и быстро произнес:

— Не надо ничего мне говорить. Я все понял и оценил. Буду должен.

— Я же тебя предупреждал…

— Да-да-да! Я — дурак. Доволен? Тогда замяли тему!..

А вот с Хаффлпаффом пришлось помучиться. Все же Инспекторская Дружина состояла: на почти восемьдесят процентов из слизеринцев самого мерзкого (особо умные и хитрые мараться не захотели) пошиба; двадцать процентов таких же "достойных" рейвенкловцев; ни единого, надо отдать им должное, гриффиндорца и… одного хаффлпаффца. Меня. Это представляло собой серьезный диссонанс в мировосприятии самого спокойного из факультетов. А тут еще радостные крики Метью Барнетта: "Видите? Видите? Он продался! А я говорил! Говорил!!!" подливали масла в огонь сомнения. Пока ему не верили, но уже начинали прислушиваться…

"Зачем?" — безмолвно вопрошали меня лица учеников родного факультета, когда я вошел в гостиную.

— Винсент? — остановила меня (хотя я на самом деле и не собирался никуда сейчас идти: удобный момент для промывки мозгов — почти весь факультет собрался здесь) Ханна Эббот. — Ничего не хочешь объяснить? Ради чего все это? Ради баллов?.. — рупором факультета задала она главный вопрос.

"Хм… Как и ожидалось, на факультете меня не поняли. И это нужно срочно лечить!"

— Так, — окинул я взглядом лица своих друзей, приятелей и просто хороших знакомых. — Садитесь. Разговор будет непростой.

Пока все рассаживались поудобнее, я пытался получше собраться с мыслями. Хотя в теории с доводами воззвания к рассудку учеников далеко не самого глупого факультета все казалось бы просто и понятно: "мы все — единый факультет", "слизеринцы — враги" и вообще чуть ли не "дружба — магия", однако был некий нюанс. В процессе формулировки этих установок требовалось проявить максимальную осторожность и корректность. Ведь следовало аккуратно пройти по тонкому лезвию: с одной стороны не обидеть Амбридж с ее Инспекторским Отрядом (ибо глупо верить в то, что она не узнает о моей речи), а с другой обрисовать проблему достаточно серьезную, чтобы она послужила оправданием моего участия во всем этом блудняке. Не скажешь же хаффлпафцам в лицо прямо и честно, что вступил я туда в основном ради свободного доступа за пределы Хогвартса, где, пользуясь отсутствием директора Дамблдора, в полночь ближайшего новолуния я собираюсь провести темномагический ритуал?

"Но посмотреть на их лица было бы забавно," — внезапно подумал внутренний голос.

Прокашлявшись от разыгравшегося воображения, мысленно послав во все места тупого шутника, не умеющего выбирать время для шуток, я, призвав на помощь своим навыкам красноречия Гермеса, хриплым голосом начал:

— Не все так просто и очевидно, каким кажется на первый взгляд…

— А как? — вскочил и прокричал всю комнату прямо-таки пылающий праведным гневом Барнетт. — Ты предал дружбу факультета! Ты встал на сторону Слизерина и Амбридж против Дамблдора…

— Мистер Барнетт. Будьте любезны не перебивать меня. Все вопросы — после!

— Да ты…

— Метью! — строго одернул младшекурсника Эрни. Недовольно бурча под нос, пацан все же подчинился старосте и сел на место.

"Хорошо быть молодым максималистом! Из-за отсутствия мозгов и жизненного опыта страха нет совсем… Ах, детство, прекрасная пора!" — с легкой завистью подумал я и, прогоняя лишние мысли, помотал головой.

— Так. На чем я остановился? Ах да… Взгляд… Каждую ситуацию… Нет. Не так. Каждую проблему, чтобы не упустить какого-нибудь возможного решения, следует тщательно рассматривать с разных точек зрения…

Дальше мне пришлось выложиться на полную. Потихоньку косноязычие из-за скомканного чертовым Барнеттом начала речи меня покинуло. Я разливался соловьем, беспардонно пользуясь годами зарабатываемым как раз ради какого-нибудь такого случая авторитетом. Иногда гротескно преувеличивал угрозу, иногда — доводил до абсурда возможные последствия. Будь здесь башня сине-бронзовых, скорее всего, несмотря на все мое влияние, попытка оправдаться закончилась бы пшиком. Ибо заблуждения — естественная профессиональная болезнь умников (причем, чем старше организм — тем чаще встречается эта болезнь), что делает таким же обыденным навык эти заблуждения автоматически фильтровать. Но здесь же Хаффлпафф! Здесь больше всех других факультетов делают упор на чувства! И поэтому к моим словам не только прислушивались, но и верили…

— …Так что, если я не буду членом Инспекторского Отряда, то шансов защитить вас у меня будет много меньше. А баллы… Баллы всегда были шлаком! А уж в этом году...

— Но если ты будешь среди них, то кто помешает тому же Малфою тебе просто приказать? — задал из задних рядов кто-то совершенно правильный, но весьма болезненный для меня вопрос.

— Всего не скажу, но, только между нами, кое-какие возможности у меня будут…

— То есть нас будут обыскивать… руками? — задали вопрос сзади. Там с притворной стыдливостью опустив глаза вниз, стояла опоздавшая к началу и поэтому сейчас подпирающая дверной косяк раскрасневшаяся после очередного своего свидания Леа Линкс.

— М-м-м… — я предельно откровенным взглядом окинул фигуру семикурсницы. Она все поняла правильно, но ничуть не смутилась, а только с поощряющей улыбкой на лице чуть подразвернула плечи, чтобы мантия получше обтянула ее "верхние девяносто". А там, надо было признать, было что обтягивать. И явно больше девяноста...

Очень нередко случается так, что многие девочки, бывшие в детстве типичными "гадкими утятами", годам к шестнадцати-семнадцати расцветают и превращаются в писаных красавиц. И наоборот, бывшие куколками, становятся совсем непривлекательными в юности, что часто приводит к серьезным срывам во время первого "переходного возраста". Вот и Леа была таким же "гадким утенком"… курса до шестого. Сейчас же это была пышнотелая красотка, на статях которой невольно залипал масляный взгляд волшебников от четырнадцати и старше. Да и в маггловском мире мисс Линкс вряд ли пришлось бы жаловаться на одиночество. Плюс, соответствуя фамилии, она была наделена от природы (или хорошо натренировала сама) какой-то воистину кошачьей грацией. Неудивительно, что за последние два курса ее навыки в ЗОТИ сделали резкий скачок вперед. Вынужденно, можно сказать, ибо очень многие ученицы предоставили ей возможность потренироваться в защите от проклятий…

— Вот так? — продолжила Лиа и повела руками по себе. Ткань и без того не слишком широкой мантии от этого натянулась, бесстыдно обтянув все прелести молодой волшебницы.

— Кхм… — слегка пересохло у меня в горле. "Вот же ж ведьма! — с оттенком восхищения подумал я. — Чертовы гормоны!"

"Полукровка, но достаточно известного рода. А может… замутить с ней чего?" — задумчиво предложил внутренний голос.

"Если даже отбросить тот факт, что я так никак и не могу выкинуть из сердца Летицию, то… девочку-то тебе не жалко?"

"В смысле? Рано или поздно она все равно расстанется с…"

"Ты идиот, или как? Подумай, что с ней сделает сначала Амбридж (и с нами тоже), а потом доделают Дэвисы! И вообще, сейчас совсем не время для таких мыслей!"

— Не надо шутить над этим. Я не хочу узнавать из заголовков газет, на каком этапе привитая безнаказанность слизеринцев станет ограничиваться их воспитанием. И будет ли вообще…

"А если?", "А что?", "А как?" — в ответ со всех сторон на меня посыпались вопросы. Отболтавшись от большинства из них, я смог более-менее успокоить факультет. Подвел итог Седрик Диггори, смогший не без участия "административного ресурса" (читай профессоров, промывающих по приказу Дамблдора студентам мозги) восстановить часть своего бывшего когда-то очень серьезным влияния на факультет. Диггори, к большому удивлению Барнетта, тоже встал на мою сторону.

— Ребята, я верю ему. Если дело пойдет совсем плохо, то любого другого студента за драку с отрядом Амбридж отчислят, а Крэбба — всего лишь накажут. Кто еще из нас способен на такое самопожертвование?

В общем, после разъяснений и расстановки правильных акцентов мое "самопожертвование" оценили и приняли. Воистину, "словом можно полки за собой повести".

Правда не все. И с одним таким "полком" пришлось поговорить отдельно.

— Стой, Барнетт, — догнал я четверокурсника в коридоре факультетского общежития и, схватив за плечо, развернул к себе лицом.

— Чего тебе, Крэбб?! — вырвался он.

— Слушай сюда, — легонько толкнул я его к стене. — Я признаю за тобой право решать самому за себя. Не лезу в твои дела. Не трогаю… ну если ты совсем уж не зарываешься. Но давай и ты тоже будешь придерживаться такой политики? Разве это не будет справедливо? Оставь в покое меня и мы спокойно разойдемся бортами...

— А как же остальные?

— И остальных тоже. Зачем ты их тащишь за собой? Они не хотят лезть во всю эту идиотию!

— Они не твои рабы, чтобы ты решал за них! — начал горячиться Барнетт.

— Но и не твои, чтобы решал ты, не так ли? Или же ты записался в рабовладельцы?

— А откуда ты знаешь, что не хотят? Сам — темный маг, и продался Малф…х-р-р-р

— Послушай, — резкий шаг вперед, левой рукой перехватываю Барнетта за кисть с волшебной палочкой и вытягиваю далеко себе за спину, а правым предплечьем легонько придавливаю шею надоедливого агента Дамблдора к стене. Этот разговор мне уже начал надоедать, а лимиты терпения были уже без остатка вычерпаны уговариванием факультета. — Послушай меня внимательно. Это мое. Желание. И. Решение. И отстаивать его буду любыми способом! Ты понял?

— А если нет? Убьешь меня, как своего папашу?

— Я тебя уже третий курс понять не могу! Если я, темный маг, убил другого темного мага, значит я хороший маг, не так ли? А если я хороший маг, убивающий темных магов, что же ты, считающий себя светлым, ко мне вяжешься? Значит ли это, что тебе не нравится, что я убиваю темных? А значит ли это, что ты сам темный?

Барнет замер на месте, смешно выпученными глазами глядя на меня. В черно-белом, предельно максималистичном мышлении школьника: "[только] светлые маги совершают [только] добрые поступки, а темные — [только] плохие и злые", минус на минус: "темный маг убил темного мага" дал плюс: "маг хороший". Данный результат в свою очередь вступил в конфликт с установками нормального воспитания: "отцеубийство — тяжелейший грех", в результате чего мозг парня выдал критическую ошибку и остановил работу.

Впрочем, ступор не продлился долго. Мет помотал головой, а потом, надо отдать должное, быстро подобрал достойный ответ:

— Не лезь мне в мозги, Крэбб!

— Жаль, по-хорошему ты не понимаешь, — с тяжелым вздохом признал я и со всей силы надавил рукой на шею Барнетта. Тот от боли затрепыхался и захрипел, но сил и массы у меня было поболе, а беспалочковой магией хаффлпаффец пока не владел. Выдержав длинную паузу, чтобы воздуха в легких осталось поменьше и слова прозвучали более веско, я произнес:

— Еще раз. Хочешь сдохнуть сам — пожалуйста. Дохни как и сколько тебе угодно! Хочешь сдохнуть вместе со всей своей семьей — тоже не собираюсь тебе мешать. Но факультет в это не тяни. Мы договорились? — я отпускаю его горло, позволяя парню схватить немного воздуха. Тот рефлекторно чуть-чуть ныряет вперед, и пытает вдохнуть:

— Кхр-еры-ы…

— Не слышу, мы договорились? — я легонько толкаю Барнетта обратно в стену, чтобы соприкосновение затылка с камнем поставило ему мозги на место.

— Да… — сипит он в ответ. — Но вернется Дамблдор…

— Вернется или нет, это тот еще вопрос. Даже если и да, то до этого "счастливого момента" нужно еще всем нам дожить… А теперь, — я хватаю парня за мантию и толкаю в сторону его спальни, — свали нахрен с глаз моих!

Внимательно проводив молодого мага взглядом, не дай бог у пацана взыграет эго, и он полезет в магическую драку, я пошел к себе. Готовиться. Ближайшее новолуние, в ночь на восемнадцатого апреля, настанет уже через десять дней.

Глава опубликована: 02.08.2018

Интерлюдия 22

— Как я уже предупреждала вас, Минерва, — разговор двух немолодых женщин в одном из пустынных коридоров Хогвартса становился с каждым следующим произнесенным словом все менее и менее томным, — я никогда и ни за что не потерплю измены! А Дамблдор — изменник! Он самолично признался в том, что подстрекал учеников к мятежу и готовил заговор! Он будет пойман, осужден и посажен в Азкабан, где ему давно уже самое место! Но на вашем месте я бы подумала о себе…

— О себе? — удивленно спросила самозваного директора из последних сил сдерживающая себя мадам Макгонагалл. Ведь еще никто и никогда не отваживался при ней говорить так плохо и так грубо о ее кумире!

— Да. О вас! Все преданые Дамблдору профессора будут в обязательном порядке проверены Авроратом и Стражей. И если они этой проверки не пройдут, если не смогут доказать своей верности Министерству, то все они будут немедленно уволены! Невзирая ни на какие "Хогвартс — дом для всех, кто попал в трудную ситуацию…" и "изгонять из Хогвартса может только директор…" Теперь Я здесь директор! Я решаю кого выкинуть прочь, а кого оставить. Я наведу здесь должный порядок!!! — уже кричала Амбридж. — И в первую очередь это касается вас, заместитель бывшего директора!

— Пф-ф, — презрительно и как-то очень по-кошачьи фыркнула Макгонагалл. — Я легко и в любой момент могу уволиться сама!

— Кхе-кхе! — на этот раз кашель прозвучал торжествующе. — А вот этого может и не случиться! Если министерская проверка докажет, что вина за преступления Альбуса Дамблдора, бывшего директора Школы Чародейства и Волшебства "Хогвартс", лежит не только на нем, но и на других должностных лицах из преподавательского состава, то они… составят ему компанию в Азкабане! Надеюсь, вы меня правильно поняли, профессор Макгонагалл? — почти пропела Амбридж.

Наверное, в мире магглов на этом бы все и закончилось. Или же повторилась позорная, омерзительная сцена увольнения, так часто происходящая обоих мирах. Это когда один мелкий душонкой человечишко упивается своей властью, а другой — жалобно и безнадежно униженно лепечет что-то просительное и слезливое. Что-то вроде того, что случилось с бедняжкой-прорицательницей, но… тут было одни важный нюанс. Макгонагалл — совсем не Трелони.

Быстрый взмах волшебной палочки вспыльчивого мастера транфигурации, и стоящая за спиной Амбридж фигура рыцаря оживает. Молниеносное движение крепких, металлических рук, и низенькая женщина в розовом оказывается надежно обездвижена доспехами. Своевременный экспеллиармус старой гриффиндорки довершает чистую победу. Рука Генерального Инспектора потянувшаяся за оружием всего парой мгновений позже, хватает вместо своей волшебной палочки пустоту. Куда ей, привыкшей в последнее время больше к перу и печати, чем к волшебной палочке, тягаться с боевитой шотландкой, у которой к тому же полно ежедневной магической практики?

— Да как ты смеешь… — начинает было возмущаться Генеральный Инспектор, но доспехи, повинуясь легкому жесту руки Макгонагалл почти до хруста стискивают женщину.

— Ми-и-ини-и-и-истр не потерпит… а-а-а-а! Больно! Отпусти-и-и-и!!! — громко визжит пожилая волшебница.

— Силенцио!

Подержав в безжалостных объятьях металла беззвучно орущую от боли женщину еще несколько мгновений, доспехи чуть-чуть ослабляют хватку. Амбридж извивается, пытаясь вырваться из их безжалостной хватки, открывает и закрывает рот, но все тщетно. Ни обрести свободу, ни позвать на помощь у нее не выходит.

— Фините, — Макгонагалл отменяет проклятие немоты. — Ты что-то хотела сказать, моя дорогая?

— Ты пожалеешь об этом! — шипит Амбридж.

— А я посмотрю, ты достаточно храбра… стала. И это при том, что кроме нас двоих тут никого нет, а в Хогвартсе случается всякое. Даже гибнут, бывало…

— Я позову на помощь и…

— И что?

— И тебя потом уволят! Посадят в Азкабан за нападение на первого заместителя Министра Магии!..

— Что ж… тогда… зови! Давай! Я даже могу тебе помочь. Хочешь? "Помогите". Слабо да? Давай тогда вместе? ПОМОГИТЕ!

Амбридж молчала, усиленно размышляя, что здесь не так.

— Думаешь, где здесь подвох? Правильно. Он есть. Однако дело тут совсем в другом. В отличие от вас, слизеринцев, мы, гриффиндорцы, всегда прямы и честны и не терпим подлости! Пока только моим нежеланием ронять авторитет профессорского корпуса объясняется то, что здесь и сейчас никто не появился. Однако, я могу отменить заклинание тишины, наложенное на коридор, и тогда на наши крики сюда вскоре прибегут очень многие. И тогда школьники и школьницы весело и долго посмеются над тобой… Что же это за волшебница, которая из-за ошибки в заклинании сама себя по-инквизиторски, мадам высший инквизитор, ведь название вашей должности можно перевести и так, заковала в кандалы? И теперь вообще ничего не может, причем у всех на виду! Все, как тогда! Как тогда-а-а-а. О-пя-ть, — последнее слово мстительная Макгонагалл почти пропела.

Амбридж задрожала. На нее накинулись и мгновенно поглотили страшные школьные воспоминания, где подставившие ее слизеринки смеются над ней, оставленной у всех на виду на балу посреди Большого Зала непристойно полуголой.

— Да-да, — кивнула Макгонагалл в ответ на не заданный, но легко читающийся в глазах вопрос. — Я прекрасно помню, какой у тебя боггарт… И мне, как преподавателю и магу, вот что любопытно: бороться со страхом-концепцией всегда было сложнее всего. Страх смеха над собой… Как и чем его ты перехохатываешь, профессор ЗОТИ? — добила Макгонагалл свою противницу.

Амбридж промолчала. По ее лицу катились крупные капли пота. Страхи безжалостны к своим владельцам и всегда бьют в спину, причем в самый неожиданный и неподходящий момент.

— Если о нашем разговоре узнает кто-то третий, то поверь мне, над тобой будет смеяться вся Магическая Британия! Ты слышишь меня?

— Да…

— Вот и отлично! До встречи, мадам Генеральный Инспектор.

— Минерва, верни палочку! — немного жалобно попросила Амбридж.

— Я оставлю ее вот тут, — и не обманув, Макгонагалл положила ее прямо на пол около стены, в паре шагов напротив скованной ведьмы.

— Э-э-э, а освободить?

— Магия, вложенная в трансфигурацию, исчерпается часа за три-четыре. Тебя никто не потревожит, я повешу на этот коридор заклинание отвлечения внимания. Так что у тебя будет достаточно времени, чтобы обдумать свое поведение, — пустила парфянскую стрелу Макгонагалл и спокойно ушла.

А связанная доспехами Амбридж осталась висеть. Не имеющей возможности освободиться самостоятельно и не желающей позориться, зовя на помощь детей, мадам генеральному инспектору оставалось только думать и… мечтать о мести!

"Отомщу!

Я отомщу!

Люто отомщу!!!

И это не будет просто и примитивно, вроде таких же оков или простенького непростительного проклятья. Нет! Нет-нет-нет! Так легко вы не отделаетесь! Я сделаю все, чтобы от Макгонагалл и ее любимого директора отвернулись абсолютно все! Чтобы даже просто слово "дамблдор" и через века было бы крайне грязным оскорблением. Чтобы вы оба остались в полном одиночестве и сдохли в Азкабане!..

…Как это делается? Легко и просто! Любой успешный политик получает навык "утопить в грязи ближнего своего" еще в самом начале карьеры. Неужели я не смогу подобрать для умных — вкусную морковку, а для особо непонятливых — крепкий и острый стимулус? Это и будет самой лучшей местью! Позволить тебе увидеть, что всё, во что ты верил — ложь; что все, кому ты верил — предали; что всё, что у тебя было — растаяло как дым…

А начать следует с того, что дети, родители которых не определились или определились неправильно, должны познать всю ошибочность своих решений! Первые — на своей шкуре, вторые — через своих отпрысков! Я устрою такой ад в школе, что… что… — не до конца оформившиеся образы сладкой мести на несколько мгновений захватили зло улыбнувшуюся Долорес.

…А еще нужно почистить Хогвартс от директорских прихвостней. До конца года, кх-м, поднимать волну, пожалуй, не следует. Но вот закончатся экзамены, и тогда… тогда мы и поговорим! Со всеми этими мерзкими полукровками, со всеми этими недолюдьми… Это касается и тебя, Минерва. Следующий наш серьезный разговор пойдет совсем по-другому!!! Я буду готова!.."

Было у случившегося еще одно не сильно заметное последствие.

В силу краеугольного камня магического мира — магии, как бы ни хотелось иного министерским чиновникам, но очень многое все еще было завязано на личную мощь волшебника, а не на аппаратные игрища. В том числе и разрешение спорных вопросов между колдунами. Дуэль — что может быть проще и естественней для того, чтобы выяснить, кто прав, а кто — нет? Пусть это и отзвук более древнего права — права силы, но… "Магия — сила!"

Пусть Министерство Магии Британии и пыталось всеми силами изжить это ретроградство (и надо отметить, что в большинстве случаев, — далеко не безосновательно), но кое-где оно все же имело место быть. В том числе — в спорах между соискателями на должность директора Школы Волшебства и Чародейства. Сколько ни наворачивали маги всякие министерские акты и Советы Попечителей (приказы и решения которых с точки зрения Магии Замка не имели никакой силы и работали ровно в том объеме, в котором их поддерживал Директор), основой как и раньше оставались строки Кодекса Хогвартса. Где дуэль за пост директора была разрешена прямо и четко, без возможности альтернативного толкования.

Расчет Основателей, создававших Хогвартс задолго до первого Министра магии, был прост и понятен: "Чтобы вырастить из детей самых сильных магов, нужны самые лучшие, самые магически сильные учителя. А как выявить такового? Только магическим поединком!"

Таким образом в результате всего произошедшего для магии замка профессор трансфигурации подтвердила в магической дуэли один на один свое право на должность исполняющего обязанности директора с некоторыми расширенными правами (в том числе — правом входа и использования директорского кабинета). А профессор ЗОТИ, она же какой-то непонятный и неизвестно кем назначенный на отсутствующую в Кодексе должность Генерального Инспектора, так и осталась всего лишь только профессором ЗОТИ, и ни на долю дюйма выше по правам и статусу.

В стенах школы, конечно же…

Глава опубликована: 10.08.2018

Глава 50. Бал у князя тьмы

До неотвратимо приближающегося новолуния, во время которого мне предстоял тяжелый и неприятный магический ритуал, произошло еще одно не запланированное, но достаточно важное событие. А именно: "Бал у князя тьмы". Именно так, не вслух, конечно, я назвал незапланированную вечеринку Упивающихся в Малфой-мэноре.

Случилась она абсолютно внезапно. Абсолютно в данном случае означает не только без традиционной рассылки "за две-три недели до" приглашений, но даже и без простого, обязательного минимумом приличий предупреждения за пару дней для подготовки! Нет! Вот захотелось Волдеморту "устроить пати со своими друзьями" — извольте все подхватиться в режиме "хватай мешки — вокзал отходит" и прибыть строго вовремя, причем в независимости от желаний или результата короткой подготовки. Остается только легонько посочувствовать клейменным волшебницам. Ладно колдуны, которые вполне могут обойтись форменной мантией Упивающегося Смертью. Ладно я, у которого до сих пор в гардеробе не было даже "другого костюма" (приличного), и поэтому муки выбора, что одеть, меня совершенно не терзали. А волшебницы-колдуньи-магички, всегда желающие блеснуть в обществе? Как им быть в таком случае?

Для меня бал начался прямо с девяти часов утра четырнадцатого апреля. Это было воскресенье, и поэтому я был не в Хогвартсе, а дома. Пытался отоспаться после ночных бдений за книгами и конспектами. Медленно, но неумолимо, подобно асфальтному катку надвигающиеся на пятый курс Хогвартса СОВы никто не отменит, а позволить себе остаться на второй год я не мог, ибо не мазохист. "У моего ученика не может быть плохих оценок", да-да… Короче, лег я вчера, то есть сегодня уже, уже тогда, когда небо в окнах начинало светлеть. И совершенно закономерно совсем не обрадовался, что в такую несусветную рань меня своим внезапным явлением в мэноре разбудил его высопреокрысейшество Питер Петтигрю.

Растолканный Лоттой (попытка отмахнуться от домовухи подушкой провалилась) я, проснувшийся только наполовину, спустился из спальни в зал и с полным удовлетворением вывалил на голову экс-мародера поток самой грязной брани, которую только смог вспомнить. Тому моя злоба была, как чертям брызги масла из сковородок с жарящимися грешниками: вроде и горячевато, но зато как приятно на вкус!

— Просыпайся давай. И собирайся, — произнес довольный Петтигрю. Беспалочковой аппарацией он не владел; завести свою палочку ему все еще не было дозволено Хозяином, поэтому работа извозчиком, как бы он там ни ломался, приносила Хвосту бурю восторга. Глоток воли, так сказать. Пусть волшебную палочку потом и приходилось отдавать обратно.

"Вот не понимаю, хоть убей! Зачем (или за что) Волдеморт продолжает так его гнобить? Ведь самый преданный, чем бы там его верность ни была обусловлена, слуга…" — промелькнула у меня в голове мысль, но спросил совсем не про то:

— Куда-а-у-у-о-у-а? — сладко зевнул и потянулся я.

— Хозяин зовет.

— Ясно. Кроме палочки нужно с собой что-нибудь брать?

— Ничего. Только оденься как можно лучше. Не в подворотню магглов резать идешь.

— А куда? — напрягся я. Простая и понятная на первый взгляд фраза, но произнесенная Хвостом, приобретала очень неприятный привкус. Это могло означать: и "не в подворотню, а в музей [магглов резать]", и "не магглов, а магов", и "не резать, а жечь", и "не идешь, а бежишь"… Надеяться на какие-либо приятные задания на службе у Волдеморта я перестал уже давно.

— А тебе не сказали? Как же так, единственный и неповторимый личный ученик Повелителя? — ядовито-фальшиво удивился Хвост. — Мы идем на пир!

И сам "пир", и обновленное убранство бального зала Малфой-мэнора (вроде как "сильно поврежденного нападением неизвестных" всего три месяца назад) меня не впечатлили. Вроде как все на высшем уровне: и расставленные по периметру столы с легкими закусками из продуктов с "атомным" ценником, и напитки на самый изысканный вкус, и новые позолота, лепнина, наборный паркет из драгоценных пород дерева зала, но… как-то не то все, не то. Нет той подавляющей гостей гордости хозяев: "Мы — это Малфои!", которая присутствовала всегда, когда я по тем или иным причинам оказывался в Малфой-мэноре, зато отчетливо чувствуется скованность и напряжение. И хозяева, и магия древнего аристократического поместья были совсем не рады этим гостям.

На них, кстати, следует остановиться несколько поподробнее. По сравнению с недавним новогодним приемом в Министерстве, нынешняя встреча волшебников казалась весьма камерным мероприятием. На глазок было всего человек двести-триста — с неполными полуторами тысяч на Министерском балу не сравнить. Зато по верности формальному лидеру и управляемости эти три сотни гостей могли бы легко дать министерским тысячам сто очков форы. В отличие от многополярного и сложно… хм, подчиненного, скажем так, окружения Министра, у Волдеморта здесь сегодня присутствовали только те, кому он, с некоторыми оговорками, конечно, мог доверять. То есть: клейменный Меткой Мрака Средний круг и самые представительные из Внешнего, а также проверенные и перепроверенные пока еще кандидаты в Упивающихся Смертью. Ну и, конечно же, почетные гости: сам Темный Лорд Волдеморт и его маги из Ближнего круга, спасенные (ну не без потерь, конечно, но…) из Азкабана.

"И лица, лица!" — с усмешкой вспомнил я похабный анекдот. Масок ни на ком нет, в том числе и на азкабанских сидельцах, которые обступили сидевшего в кресле на возвышении Волдеморта. Но до них мне дела нет, насмотрелся еще тогда, а вот остальные присутствующие… Самое время аккуратно из-за спин (в первые ряды я не лез) покрутить головой и тщательно ощупать взглядом каждого соседа, чтобы потом, дома, разлить воспоминания по баночкам и пополнить картотеку Логана Крэбба. И, чем черт не шутит, может быть я прямо сейчас увижу ту цель, что заказали мне инквизиторы?

Впрочем, мои мучительные попытки шпионажа (а как еще по-другому это назвать?) оказались очень недолгими. Потому что буквально через мгновение у меня в голове раздался хорошо узнаваемый голос Волдеморта: "Подойди и встань за креслом". Повинуясь приказу учителя, я протолкался сквозь недовольную моей наглостью толпу и, собрав в кулак всю доступную мне невозмутимость (ну совсем не прет меня чужое внимание, тем более, если вспомнить, кто именно сейчас находится в зале), встал справа от тронообразного кресла. Недовольный шепоток тут же моментально утих. Наивных детишек здесь не было, поэтому если кто-то встал за креслом Волдеморта и не сдох в мучениях при попытке это сделать, значит так надо.

"Кстати, дизайн-то подозрительно знакомый! — машинально подумал я, глянув на подлокотник шедевра мастера-краснодеревщика… или мага-трансфигуратора. Впрочем, последнее — вряд ли. Несмотря на то (или именно поэтому), что маги могли магией получить практически все, что угодно, среди них особенно ценились "натуральные" предметы. — В Большом Зале на очень похожем сидит некто с бородой в колокольчиках. И, кстати, не бегство ли из Хогвартса с последующим объявлением Дамблдора Авроратом в розыск мы сейчас празднуем? Волдеморт… сформулируем это мягко — что, опасается Дамблдора?"

— Друзья мои. Мои верные соратники… — сидящий в кресле статуей самого себя Волдеморт начал полную пафоса приветственную речь. А я, слегка отрешившись, продолжил перебегать взглядом с лица на лицо, параллельно сортируя полученные образы по виртуальным полкам с личными делами. С возвышения, откуда открывался обзор на абсолютно всех присутствующих, делать это оказалось куда как удобнее, чем из-за спин, стоя в задних рядах.

"Итак, первичный анализ. Деление на группы.

По полу. Мужчин и женщин — приблизительно три к одной. Причем "бесхозных" волшебниц нет вообще. Все женщины стоят в паре с мужчиной.

По возрасту. Преобладают уже немолодые маги. Минимум — средний возраст, даже у кандидатов в Упивающиеся, стоящих пока отдельно от всех. Молодежи, то есть колдунов и ведьм (понятное дело, что сквибы, магглы и прочие "магически неполноценные" особи отсутствуют как класс) моложе двадцати пяти лет (судя по внешности) нет совсем. В том числе нет здесь ни сына Малфоя, ни сына Нотта, сам он — вон, бродит, тварь довольная, ни Грега… То есть по возрасту я сейчас тут самый младший.

Дальше идем. Достаток и социальное положение гостей… легко читается по их одежде. Очевидно, что к внезапному "подъему по тревоге" на вечеринку лучше всего подготовятся те, кому трудов собраться — всего лишь достать богатое платье или костюм из шкафа и драгоценности из шкатулки. И то — не лично, а домовика кликнуть. То есть: аристократы и богатейшие простолюдины. Таких здесь, логично, было меньшинство — человек сорок. Причем, мужчин и женщин в этой группе почти пятьдесят на пятьдесят. Следующая группа — не бедные, но и не очень богатые. Одежда добротная, но не шикарная, драгоценностей почти не видно.

Удивительный факт, но "среднего класса" оказалось не намного больше, чем аристократов. И женщин среди этой группы почти нет. Или средний класс магов в своей массе — это самые удачливые полукровки, которые априори не за Волдеморта? А пошли на службу только неудачники? Нужно будет уточнить потом…

Понятно, что самой многочисленной группой были "простые" люди (маги). Одежда: потрепанная мантия из самой дешевой ткани или черный "форменный" балахон Упивающегося Смертью. К слову, неплохой защитный артефакт, предохраняющий от простых проклятий и отводящий глаза атакующему (та самая темная дымка из фильма). Вместе с маской, прикрывающей носителя от всех магических способов идентификации, составляла классический комплект, которым снабжался, то есть получал задаром, каждый новый аколит после появления на руке стильной татуировки. Собственно, вторая по величине статья расходов общака Волдеморта. После взяток должностным лицам разного уровня…

…Хм-м. Судя по всему, аристократичные, небедные и все остальные очень слабо тяготеют друг к другу. Несмотря на кажущуюся общность, отсюда отлично видно, что несмотря на вроде как ровные ряды, каждая группа сбилась в свою стаю и не перемешивается с другими. А это — потенциальный раскол в рядах Упивающихся. Нехорошо. Неужели Волдеморт этого не видит? Или это его как раз абсолютно устраивает? "Разделяй и властвуй"?

Конечно, чтобы достоверно узнать, кто чем живет, кто о чем думает и кто чего хочет, нужно немало так пообщаться. Но даже просто выражения лиц могут сказать многое. Например, вон, Малфой. Да, стандартная для него на лице выражение-маска — "я — капитан мушкетеров короля, а вы все мужеложцы" — присутствует, но… Почему именно маска? Почему не гордая радость "посмотрите на нас!"? Интересно, — подумал я, перехватив краем глаза очень сложный взгляд Люциуса в сторону от Волдеморта, — каково ему это? Видеть, что твой родной дом, в котором прошло твое детство, детство твоих почитаемых предков: отца, деда, прадеда — превращает в проходной двор безродный проходимец? Безродный проходимец, которого ты, несмотря ни на что, сам признал своим Хозяином?"

Занятый наблюдением за гостями я еле-еле успел коротко поклониться вслед за фразой Волдеморта: "мой личный ученик — лорд Винсент Логан Крэбб".

"Блин! Нашел место и время, где мыслями по древу растечься!" — укорил я себя и стал вникать в речь Темного Лорда. Правда, ничего нового или особо интересного для себя там не услышал. "Грязнокровки, занимающие по праву принадлежащие нам места", "попрание вековых традиций", "подлый враг, одурманивший слабых духом", "сойти с дороги, ведущей в бездну", "безжалостно и неотвратимо покарать" — ну и все такое прочее. "Интересно, а когда я успел получить иммунитет к пропаганде?" — подумал я.

— Скоро, очень скоро, мы возьмем принадлежащее нам по праву!

Радостный гомон стал ответом на финальную фразу Волдеморта, а я, забывшись, чуть было на автомате, по давней привычке, не закричал ура. Вопросы мне после такого задали бы… непростые. Уж сколько здесь живу, а все равно до конца перестроить неподходящие для моего нынешнего социального положения реакции не могу. Хорошо еще, что пока получается их удачно скрывать… ну или маскировать под что-то для собеседника естественное и понятное. Пусть и ценой неких репутационных потерь.

— Сейчас же, — плавным и величественным жестом руки Волдеморт унял нетерпеливый: "Скорее! Мы готовы! Веди нас, Повелитель!" рокот толпы, — наши ряды пополнятся новыми соратниками. Прошу вас, друзья мои. Подойдите…

Официальная часть приема в орден Вальпургиевых Рыцарей не затянулась и не поразила ни меня, ни прочих присутствующих какими-либо особыми политическими или магическими неожиданностями. Все прошло планово и спокойно. Кандидаты на посвящение по одному всходили на возвышение к креслу Волдеморта. Вставали на колено. Заголяли левое предплечье. Всматривались в глаза Темного Лорда. Отвечали на вопрос о добровольности своего решения. Приносили клятву (не магическую). Короткое "Морсмордре" от Волдеморта, и морщащийся, утирающий рукавом мантии пот со лба новый Пожиратель Смерти освобождает место следующему претенденту. Наконец, последний неофит растворяется в толпе, и Волдеморт открывает бал:

— А теперь, друзья мои, давайте отпразднуем нашу встречу. Веселитесь!

Из магических музыкальных шкатулок, создавая эффект присутствия в зале настоящего живого оркестра, полилась веселая мелодия. Тихонько захлопали аппарацией домовые эльфы, разнося гостям напитки и легкие закуски. Ну а самые голодные устремились к стенам, вдоль которых стояли столы, ломившиеся от наваленных, пусть и не горами, но холмами уж точно, деликатесов. На таких с печалью и завистью посмотрели спасенные из Азкабана. Видимо, несмотря на достаточно приличный внешний вид, нутро до конца им не залечили.

Посидев недолго в кресле и с равнодушием понаблюдав за редкими танцующими парами, Волдеморт поднялся и вместе с парой каких-то жуликовато выглядящих магов проследовал в комнату переговоров. А я внезапно оказался в одиночестве стоящим на возвышении рядом с пустым креслом Повелителя. И взгляды, которые на меня стали бросать его "верные друзья", были совсем не теплыми.

"Хм… "Вассал моего вассала — не мой вассал" — известная формула. А можно ли по аналогии сказать "друг моего друга — не мой друг"? В смысле: не друг, а враг?"

Стоять и собирать на себя молнии, пока только фигурально выражаясь, было глупо, поэтому я быстро, но без неприличной спешки, свинтил вниз, в зал. Заодно и с "контингентом" наконец познакомлюсь. А то до этого момента по сути я никого из Упивающихся, кроме Внутреннего Круга, не видел.

Контингент неожиданно оказался весьма и весьма недружелюбным.

Старые аристократичные соратники Волдеморта, несмотря на мое достойное происхождение и подобающий статус полноправного лорда, не приняли меня в свой круг общения. Нет, меня не гнали и слова плохого не сказали: все вежливо и цивилизованно, но… Есть достаточно способов показать, что твоя персона — нежелательна. Чтобы даже самого толстокожего проняло. А я таким не являюсь и все понял правильно всего лишь после третьего вежливого отказа разговаривать.

Конечно, можно было бы воспользоваться помощью спасенных из тюрьмы аристократов и попросить, чтобы они меня представили (в данном случае представление не только и не столько формальное знакомство согласно этикету, а, определенно, поручительство). Наверняка, в этом случае все пошло бы совсем иначе, но… Эта услуга стоила бы мне весьма и весьма недешево, а списывать по таким мелочам долг спасенным я не собирался. Да и понять, чего на самом деле я стою в глазах аристократов-упивающихся, будет нелишним.

"Ничего не стою…" — подумал я, проводя паузу в подходах у стола с деликатесами.

Наверняка, в таком холодном отношении ко мне не обошлось без интриг Малфоя — Нотта (или, вероятность чего нельзя было исключить совсем, того же Рудольфуса Лестренджа, дабы в такой форме погасить долг мне за спасение), но все же основной причиной было не это. "Зависть. Это — банальная зависть к статусу ученика самого Темного Лорда. "Я преданно служу Повелителю уже не первый десяток лет, так почему же он выбрал именно тебя, а не меня?" — вот что можно легко прочесть в их глазах. Но это не повод отступать. Настойчивость — важная и уважаемая черта, прятать которую не стоит!" — думал я, идя в сторону следующего политического полюса Вальпургиевых Рыцарей.

Если "старички" оценивают меня (к сожалению) достаточно высоко, понимая, что просто так за красивые глаз Волдеморт в ученики не возьмет, и в Азкабан мало кто успешно вторгнется, то "середнячки", которым, похоже, ощутимо "жала корона", смотрели на меня с практически неприкрытым презрением. "Я взрослый и опытный маг! Я встал вровень со старыми семьями! Я стану еще выше! И что это, Я должен уважительно общаться с этим щенком? Магическим рабом Темного Лорда?" — наверное так думали богатые, но неблагородные. О том, что магическое ученичество хоть и похоже кое в чем на рабство, налагает, в отличие от метки, отнюдь не односторонние обязательства, они не думали. Не знали или не хотели? Скорее последнее: заблуждаться в своем величии — это так остро тешит самолюбие…

Новички тоже не захотели со мной общаться. Хотя, это не совсем верно. Тут точнее будет сказать, что дело совсем не в желании-нежелании. Как раз наоборот, они, судя по глазам, очень даже хотели поговорить с молодым (читай: "глупым и управляемым") учеником Волдеморта ради потенциальных преференций последнего, но… разрешения от своих хозяев на это не получили. Глупо думать, что те Упивающиеся, кто подобрал новичков на улице, выучил и, наконец, привел, поручившись, к подножью трона Волдеморта никак не застраховали свои человеческие капиталы от недружественного поглощения.

Хм… Кое-кто уже собирает личные дружины? Хотя… мне ли за это их осуждать? Сам такой же! Более того, даже Волдеморт ничего, по логике, не может сказать против! Ведь не кто иной, как молодой Том Реддл показал всему магическому миру, как харизматичный и удачливый полукровка может захватить власть в стране, собрав отряд преданных боевиков.

Таким образом, кого же аристократы и богачи дружно оставили мне в собеседники? Да. Только "простых" магов. Старых шакалов, которые были достаточно умны и по-звериному осторожны, дабы пережить травлю, но недостаточно контролируемы, чтобы представлять интерес кому-либо из Ближнего Круга. Заискивающие перед сильным, но готовые предать его при первой же возможности. Готовые грабить и убивать других, но не готовые, в отличие от того же Барти, пожертвовать собой ради своего господина. Найти среди этих отбросов верных последователей — дохлое дело даже для мастеров интриги. Именно сюда, как подобное к подобному, меня определили обиженные "старшие товарищи". Дескать: "Иди-ка ты, мальчик, общайся с таким же как ты быдлом, а нас ты недостоин!"

"Это все в твоей голове. Будешь и дальше тешить себя интеллигентскими в худшем смысле этого слова рефлексиями — так и останешься здесь чужаком! Под лежачий камень вода не течет! Помни максиму: "нет отбросов, есть кадры". Она подходит не только к разведке…" — осадил мою печаль внутренний голос. — "А что до аристократов… Так ли они тебе нужны?"

"Да понимаю я! Понимаю. Просто… Гадко и брезгливо! Получается все глупо, как в старом советском анекдоте. "Вовочка, почему ты не дружишь с хорошими детьми, а только с хулиганами, с которыми я уже который раз запрещаю тебе общаться? — спросила мама. — Потому, что хорошим детям запрещают общаться со мной!"

Скривившись, я сделал было пару шагов по направлению к ждущим меня небогатым, жадным и безжалостным магам, как в голове послышался голос учителя:

"Ученик. Пригласи на танец Беллу. Сейчас."

"Хм… Легилименция, оказывается, может быть применима и так? Вне пределов видимости цели? Очень любопытно! Что до приказа… Всяко лучше потискать красавицу (пусть чужую, и не очень на мой вкус интересную), чем общаться со всяким отребьем," — подумал я, сменив направление движения на стоящих отдельно ото всех бывших азкабанских сидельцев. — "Тем более отказаться я все равно не могу."

Лестрейнджи никогда бедными не были. Даже с учетом взносов в кассу Волдеморта и послевоенных поборов их состояние, по слухам, внушало уважение не только сидящим на министерской зарплате уборщикам нижних уровней, но и древнейшим и благороднейшим семействам. Плюс, кто-кто, а Белла, преданнейшая соратница, живущая сейчас в одном, хех, подвале с Волдемортом, уж точно узнала о предстоящем бале намного раньше других. Стоит ли тогда удивляться тому, что и Внутренний Круг, и, особенно, Беллатрикс Лестрейндж сейчас ярко выделялись из толпы богатством своих нарядов?

Пока шел к леди Лестрейндж, разговаривающей о чем-то со своим мужем и деверем, я внимательно рассматривал ее. И, должен честно признаться себе, едва сдержался, чтобы уважительно не цокнуть языком.

Сейчас уже практически ничего не напоминало о том, что она пятнадцать лет подряд кормила дементоров и вшей. Магическая медицина и бездонный кошелек в очередной раз подтвердили отсутствие в мире невозможного. Да, худощавая, но везде, где ласкающие мужской взгляд выпуклости должны выпирать и натягивать платье, они, хм… выпирают и натягивают. Белая тонкая шея, на которой лежит невероятно богатое, даже на первый взгляд стоящее целое состояние колье с ярко блестящими драгоценными камнями черного цвета. Тяжелые и блестящие черные кудри украшены серебряным гребнем с черными же брильянтами. Сережки, браслеты на худых, изящных руках, и кольцо формируют ювелирный гарнитур. Дополняет образ ведьмы из сказок волшебное платье, постоянно меняющее свой фасон. То полностью скрывающее (и на самой грани приличия облегающее) фигуру, то пульсируя подобно языкам пламени, соблазнительно открывающее кусочки кожи. Языкам пламени тоже ослепительно… черных.

Черты лица… Нельзя было назвать Беллатрикс невероятно красивой, но привлекательной — однозначно. Есть в ней свой шарм, есть. А легкая, совсем маленькая сейчас искорка безумия в глазах женщины, лишь только добавляла остроты чувствам. "Я не домашняя кошечка! Достоин ли ты обладать мной? Достаточно ли у тебя сил, чтобы покорить меня? Но если достоин… если покоришь… завидовать тебе будут абсолютно все!" — вот о чем прямо кричал ее образ. Из виденных до этого лиц больше всего сейчас она походила не на канноную актрису из "Гарри Поттера", а на главную героиню американской экранизации "Анны Карениной".

— Лорд Лестрейндж. Леди Лестрейндж. Наследник Лестрейндж, — по очереди кивнул я мужу Беллатрикс, ей самой и ее деверю.

— Лорд Крэбб, — вернули мне приветствие таким же коротким поклоном мужчины, и легким книксеном — Белла. Назвать ее как-то иначе, так молодо (обычной маггле я бы не дал больше двадцати пяти — двадцати восьми, но никак не сорок пять) выглядящую, очаровательную и по-женски привлекательную у меня как-то язык не поворачивался.

"И хорошо бы и дальше не повернулся! Упаси меня Бог сказать это вслух! И не захочет Лестрейндж дуэли, а вынужден будет по аристократическим понятиям."

— Лорд Лестрейндж. Разрешите пригласить на танец леди Лестрейндж, — строго по протоколу попросил я разрешения у мужа женщины на танец с ней. Пригласить впрямую Беллу, то есть проигнорировать ее мужа — открытое оскорбление.

— Если Беллатрикс не будет против, — такой же традиционной формулировкой согласился Рудольфус Лестрейндж. Правда, была еще и пара других, за которые вызов на дуэль должен был посылать уже я, но, понятное дело, сейчас был совсем не тот случай.

— Не будет, — протянула мне руку Беллатрикс.

Как по заказу, мелодия одного вальса сменилась на другой, и я с Беллатрикс закружился в танце по центру зала.

Танцевала Беллатрикс просто восхитительно. Что тут еще скажешь: правильное воспитание старой, верной традициям аристократической семьи. И, наверное, это был первый раз, когда я по-настоящему наслаждался танцем. Все же до этого с партнершами мне не так везло. Лусеро для меня была строгим учителем, с ней не расслабишься. На школьном балу Дэвис была скована смущением, а на министерском с Летицией — уже я сам. Причем, самозабвенно отдавался музыке и движению не только я один. Беллаткрикс танцевала с закрытыми(!) глазами и с какой-то, казалось, совершенно невозможной на ее лице, открытой и радостной улыбкой ребенка, не обманутого в своем трепетном ожидании чуда. Выпускать из рук такую Беллатрикс казалось кощунством, поэтому остановились мы только тогда, когда закончился третий подряд вальс.

— Спасибо, — как-то не свойственно ей добро произнесла Беллатрикс и нежно(!) провела рукой по моей щеке. Сейчас она больше походила на ластящегося котенка, чем на взрослую пантеру-людоеда. "Пожалуй, в такую можно и влюбиться…" — подумал я и, осознав, какая именно мысль пришла мне в голову, рефлекторно дернулся назад.

— Вы отлично танцуете, леди Лестрейндж, — отойдя на безопасное расстояние вежливо поклонился я. Не хватало еще тут найти себе неприятностей. Тем более брюнетки, даже такие ласковые, мне не очень нравятся.

— Меня не обманули. С вами тоже, лорд Крэбб, приятно танцевать. Знаете, вы сейчас мне напомнили счастливые времена детства. Последний раз я так танцевала на выпускном пиру в Хогвартсе. Мы были молоды… Еще все было впереди…

— Эм… — что на это следует ответить, я не знал. Первой мыслью было искренне пособолезновать, но как такую жалость воспримет гордая женщина? Вот и пришлось некрасиво, зато безопасно промычать.

— Я ведь так еще не сказала тебе спасибо за то, что ты освободил нас, — подхватив меня под руку, Беллатрикс пошла по направлению к своему мужу.

— Лорд Лестрейндж…

— Да-да. Я знаю, — некрасиво для аристократки перебила меня волшебница. — Поверь, наша благодарность будет соответствующей. Правда, — тут Белла чуть подшагнула ко мне, приблизила свои губы к моему уху, слишком интимно для этого места и времени прижавшись своей прохладной щекой к горячей моей…

"Гормоны-гормоны, я не люблю брюнеток кроме одной, тем более таких мило кошачьих, как эта", — напомнил я себе.

…И тихонько, ласково прошептала: — есть одно но. Я слышала, у тебя есть разногласия с Драко, не так ли? Так вот, никакая благодарность и никакой приказ милорда не остановит меня… — тут ее пальцы незаметно для других очень больно впились в мое предплечье, а голос превратился в яростное шипение, — в мести за племянника! Всегда помни об этом!

"М-да…" — произнес внутренний голос вслед бесследно растворившемуся томлению. — "Действительно. Брюнетки, кроме той самой одной, совершенно непривлекательны…"

Вместе с розовым туманом ушло и уже было поправившееся настроение. Зато вернулся и опять во весь рост встал неприятный вопрос: "К кому идти?"

Можно, конечно, было присоединиться к Долохову и попрактиковаться в русском. Тем более, стоял он удобно: в углу; ел в одиночестве очень простую и грубую пищу, принесенную специально для него домовым эльфом. Сначала, правда, нужно придумать железобетонное объяснение, где я выучил очень необычный для западноевропейца (куда уж западнее) и мага-англичанина язык…

Можно было подойти к Лестренджам и просто постоять с ними рядом. Но не после того, что сказала мне Белла. Да и слишком подчиненно это будет выглядеть.

Уйти тоже не вариант. Без спроса — опасно, а Учитель еще никого не отпускал.

Можно никуда не ходить и встать в сторонке, благо места в бальном зале Малфой-мэнора было достаточно для того, чтобы вместить и в пять раз больше гостей. Но против такого по-страусиному глупого и пассивного решения в один голос взбунтовались разум и внутренний голос. Так что пришлось сжать в кулак чувства и с вежливой улыбкой дойти наконец до рядовых Упивающихся Смертью.

Вопрос. Какие речи можно ожидать от отребья, которое изначально привлекалось Волдемортом в качестве расходного материала, взамен дарующим возможность вволю грабить, убивать, насиловать тех, на кого он укажет пальцем? От желающих поразить Хозяина своей жестокостью и безжалостностью к тем, кого общий господин считает своими врагами, к тем, кто абсолютно беззащитен перед магией? И что они скажут "глазам и ушам" их повелителя?

Правильно. Примерно такие слова, какие я сейчас и услышал:

"Я отрезал его маггловскому щенку ногу, и даже не понял потом, кто кричал громче! Не помогли ему пистоли! Магглы перед нами совершенно беззащитны!"

"А она кричит: "Я сделаю что угодно, только пощадите дочку!.." И, действительно! Они обе в итоге сделали все, что мы захотели! А сначала такая храбрая была: "меня в Лютном все знают!" Хе-хе-хе. Теперь ее не знают, потому что не узнают!"

"Знал бы ты, как весело горела их маггловская конура!"

"Это ерунда! Как я смеялся, читая в газете, что Стража арестовала мага, взрывающего маггловские туалеты. Жалкий неудачник! Я взрывал их "зопоравку"! Это была настоящая огненная феерия!"

И ведь слыша такое, приходилось в ответ вежливо улыбаться, поощрительно кивать, а также вслух поздравлять и желать здравия всем этим… рожам!

Еще раз оглядевшись по сторонам, я внезапно невероятно остро ощутил свое одиночество. Я был абсолютно чужд этому месту. И месту, и тем, кто здесь и сейчас окружал меня. Мировоззрение, воспитание, возраст, менталитет… все не то!

"Зачем я хожу здесь, меж веселящихся убийц? Ведь метка на руке означает, что как минимум одного мага или маггла каждый из здесь присутствующих убил с особой жестокостью, — с грустью задавал я себе вопрос. — Что я забыл среди веселящейся толпы отборных мерзавцев? Ксенофобов. Расистов…

Что вообще я делаю среди них?

Как так получилось, что заигравшись в "оболганную мерзкими победителями темную сторону", в итоге именно это получил своими друзьями и соратниками? Это, что, по-хорошему, достойно веревки или пули без всякого суда и следствия? Где и что я сделал не так?

Во что превращусь я, если и дальше буду с ними?

И есть ли возможность все изменить?.."

Глава опубликована: 17.08.2018

Глава 51. Застольные откровения

Когда человеку становится тяжко на сердце, обычно он идет за утешением к тому, кто его понимает. Так и я, желая отдохнуть душой после бала с отморозками и поправить пошатнувшееся настроение и веру в себя, решил устроить свой небольшой праздник, пригласив на него только тех людей, что были мне небезразличны.

Сказано — сделано. Во вторник после уроков факультет собрался на неожиданную, но традиционную (приятно, что началось все с моей подачи) факультетскую пирушку, на которую я выпросил у Амбридж официальное разрешение очень неожиданным для нее образом: пригласив. Впрочем, она тоже смогла меня удивить… согласившись прийти.

И вот на берегу Черного Озера, от которого сейчас неприятно тянуло холодом, собрался почти весь факультет, плюс несколько наших хороших друзей с Рейвенкло. Ни слизеринцев, ни гриффиндорцев в этот раз, по понятным причинам, не было.

Польщенная приглашением Амбридж, "освятившая" своим присутствием вечеринку, выступила с короткой речью во славу Министерства Магии в общем и неустанно радеющего за будущее всех магов Министра Фаджа отдельно. При этом казенностью формулировок, от которых просто скулы сводило, она до горькой ностальгии напомнила мне времена родного детства — позднего СССР. Когда пропаганда из, по мнению Черчилля — "самого сильного оружия большевиков", выродилась в полную свою противоположность…

Понимая, что своим присутствием тяготит школьников, Амбридж выпила стаканчик сливочного пива и, похвалив начинание и предупредив о времени и соблюдении дисциплины, отправилась по своим делам, и пирушка наконец стала набирать обороты.

За то короткое время, что она присутствовала, никто игру мне не испортил. Например, никто не вскричал, что мы празднуем отнюдь не смещение Дамблдора (почему бы и не тиснуть у Волдеморта хорошую идею?) и назначение нового директора. Моя накачка факультета видимо сработала как надо. Да и самый проблемный контингент ожидаемо взял самоотвод.

Холодно? Зато развалившись лежать на мягких трансфигурированных Седриком на всех гостей диванах и подушках возле ярко горящего костра было особенно приятно. Тем более, если есть что кинуть на желудок. Колбаски, лепешки, лимонад, чай, сладости и сливочное пиво — даже если есть деньги, день на приготовление — это совсем немного. Вроде как не очень богатым получился стол? Ну-у, английскую королеву никто здесь встречать не собирался, а остальные не привередничали. Тем более, на природе, как обычно, вся еда кажется гораздо вкуснее, чем за столом.

Традиционно самыми довольными были младшие, набившие рот и карманы конфетами. Что такое ребенку долго прожить без сладкого — взрослому, имеющему возможность есть конфеты и мороженное без каких-либо ограничений, понять уже не дано. А если приплюсовать к этому еще задорное весеннее солнышко, много веселья, беготни и собственноручно зажаренных вкусняшек, то что как не это тогда назвать настоящим детским счастьем?

Деньги вообще мизерная цена за репутацию "хорошего парня", так что можно со всей уверенностью сказать, что затраченные мной галеоны окупились сторицей. Тем более если учесть, что происходило все в окутанном цепями запретов Хогвартсе Генерального Инспектора…

А вечером, когда расшалившиеся детишки не без усилий были разогнаны по спальням, вечеринка продолжилась в более узком кругу так и не переименованного Отряда Крэбба. Ради этих посиделок я даже пожертвовал нашими традиционными занятиями, сделав парням приятный сюрприз. Радости у них, когда после одного пикника вместо тяжелой тренировки они попали на другой, было пусть и не море, но озеро уж точно!

В Тайной Комнате тоже все было подготовлено заранее. Пара бутылок хорошего огневиски (третья из этой покупки ушла на задабривание в последнее время заметно поохладевшего ко мне Филча). Закусь, приготовленная Лоттой, была пусть и не изысканной и разнообразной, как на столе у Тикнесса, но вкусной, нажористой… и с кое-какими специфическими дополнениями.

Короткий заход на родовой склад-арсенал и пара капель слабенького Зелья Болтливости занимает свое "законное" место под ободом каждого из кубков. Каждого — значит и моего. Чем удобно ремесло отравителя, так это тем, что противоядие (стоявшее на полке рядом, предки заранее предусмотрели такую схему использования) от яда можно принять заранее. Правда, в этом случае я решил обойтись без него и принять дозу вместе со всеми. Во-первых, такая малая концентрация настолько слабого состава никому ничем страшным не грозила. Это не веритасерум, особо приметно туманящий голову и принуждающий в обязательном порядке говорить правду. Тут же всего лишь язык будет несколько побойчее, что потом можно будет легко списать на алкоголь. Ну и во-вторых... так будет просто честнее. Если выпить противоядие, то тогда действия эти у меня ассоциируются с терминами: "отравление" и "подстава" (а своих подставлять нельзя). Если же не выпить — то просто шутка. Те же Близнецы, например, шутят гораздо злее.

Зачем все это? Ради развлечения? Ради задушевного разговора в приятной компании? Ради восстановления спокойствия? Не только. Хорошо продуманное действие решает сразу несколько проблем. В прошедшее воскресенье у меня внезапно появилась еще одна…

До недавнего времени я небезосновательно считал, что хорошо вжился в общество чистокровных магов-аристократов. Наравне беседовал, заключал удачные сделки, даже дуэлировал! Все же взрослый в детском теле — это невероятное преимущество над собеседником. Однако после того, как меня дружно бортанули на волдемортовском приеме, у меня появились закономерные сомнения в завершенности курса натурализации. И в его успешности. Узнать же, где на этот раз я прокололся настолько сильно, что мне "отказали от дома" практически все без исключения чистокровные — это вполне разумное желание. А для этого теперь следует копнуть поглубже и точно выяснить, кто они такие на самом деле, эти самые британские аристократы? Чем живут? О чем мечтают? Как думают? Кого ненавидят? В чем их стержень, на который нанизывается каждый поступок?

Ответы на эти вопросы продолжали быть чрезвычайно важными для меня. Это если бы я собирался "просто жить", ментально и политически "переехав" в стан про-Дамблдоровцев, то тогда на мысли аристократов мне было бы плюнуть и растереть. Но после того, как я потратил столько сил и средств ради сохранения родовых привилегий Винсента Крэбба, вот так вот взять все — и бросить? Вместо того, чтобы начинать стричь проценты с вложений?.. Это… Это… Это было бы просто пиздец какой глупостью! Просто приличных слов нет, какой чудовищной глупостью это было бы! Ну а раз я и дальше собираюсь жить в этой социальной группе, то значит, должен понимать, как правильно тут "выть по-волчьи".

У кого можно такое узнать? Понимает и в тонкостях осознает все взрослый, немало поживший аристократ. Знает, какие реакции следует воспитывать в ребенке — тьютор-воспитатель. Вот только кто из них такое расскажет правдиво, честно и без утайки? Чужому? Правильный ответ на все эти вопросы: никто. Логичная система из комплекса барьеров, ограждающих высшие касты от низших.

И не было бы никакого выхода (кроме разве что похитить и долго пытать какого-нибудь аристократа, с соответствующими проблемами в будущем), если бы мне просто на ровном месте совершенно неприлично не повезло. В друзьях-то у меня сразу и несостоявшийся ученик Итона, белейшая кость и голубейшая кровь аристократии британской, и точно такой же английский аристократ, но только магической ее части!

Да. Скорее всего оба мне ничего на заданный прямо (который я и в страшном сне задавать не собираюсь, ибо умные так не спрашивают) вопрос ничего не ответят. Только отношения испорчу. Однако, спросить можно и хитро! Например, не о них самих и семье, а об учителях! Как и чему учат? За что наказывают? Какие предметы сложнее всего? Какие скучные, а какие, наоборот — интересные? Что уважаемые родители об этом думают? Ну и все такое прочее…

Ребенку многое еще не понятно, хоть память в силу возраста хорошая. Но я-то — совсем не ребенок. И проанализировав полученную информацию по тому, чего добиваются учителя от ученика, понять, что желают получить в итоге обучения, можно будет с высокой степенью достоверности. Заодно и проверю, чем ментально различаются аристократы магические и немагические.

Перевести разговор с приятелями, слегка уже поплывшими от ударной для их шестнадцатилетних тел дозы алкоголя, на ностальгические детские дохогвартские воспоминания не составило никакого труда.

Как оказалось, детство у магов было не так чтобы очень интересным или хотя бы насыщенным событиями. В основной массе будущие магики безвылазно сидели по домам под присмотром старых родственников, которые заодно занимались с ними чтением, письмом и прочим первичным обучением. Из развлечений — редкие игры с уставшими после работы родителями, а летом, аккуратно, чтобы не нарушить Статут Секретности, с соседскими детьми. Но все равно, что вспомнить было каждому.

Так Захария поделился со всеми смешной и немного стыдной историей про то, как он в детстве летом подглядывал за переодевающимися соседскими девчонками. И как долго бегал от них потом, когда хитрого, но неосторожного наблюдателя обнаружили. Стыдную часть, что с ним сделали, когда поймали, он описал очень скомкано…

Уэйн поведал поучительную историю про то, как внезапно нагрянувший вместо традиционной Стражи Аврорат (та четверка в чем-то провинилась и поэтому была отправлена "на усиление": вместо того, чтобы шерстить темных, читай богатых, магов в Лютном, проверять соблюдение Статута небогатыми полукровками) благодаря хорошо подвешенному языку своей матери не смог узнать в замаскированном под маггловский холодильник контрабандный магический артефакт для сохранения готовой еды в свежести.

Тони похвастался воспоминаниями о своей первой удачной сделке, которую провернул будучи еще девятилетним ребенком. Кстати, его находчивости можно только по-хорошему позавидовать. Не, ну это же надо! На отдыхе наприглашать в снятый местными катер еще столько попутчиков, что не только полностью окупить свою поездку, но даже на ровном месте заработать себе на мороженое! Все же для того, чтобы в каждой ситуации в первую очередь искать и, что важнее, находить возможность заработать — это нужно иметь по-особому заточенные мозги.

"Нанять что ли его потом в финансисты рода?"

Я, чтобы не отставать от друзей, тоже поведал о смешном случае из детства. Каким кривоногим был, пока учился танцам, и как смеялись надо мной окружающие. О том, что это было около сорока лет назад по моему личному времени и совсем в другом мире, а также то, что именно с тех самых пор возненавидел танцы (думал, что навсегда, избавившись от привитой нелюбви только у испанцев), я скромно умолчал. Говорить правду, только правду, одну только правду… но не всю.

Наконец, очередь дошла до первой цели сегодняшнего мероприятия. До Джастина.

— Драко? Боюсь? Смеетесь? — и вот тут до этого скромно отмалчивающегося парня (понятное дело, статус крови у него был не очень, чтобы обсуждать магическую аристократию) понесло. — Да я его презираю! Ведет себя, как классический старый мальчик…

"Причем тут старый мальчик?" — подумал я.

— …тогда как ничего не знает о жесткой верхней губе!

"Причем тут жесткая верхняя губа?"

— Какой там шикарный, он даже на средний не тянет. Вообще чав-чавом, а еще учить жить меня будет! Ар-р-ристократ!

— И каким же должен быть настоящий аристократ? — мягко, и как бы только для поддержания разговора задал я тот самый вопрос, ради которого все и затевалось.

— Настоящий аристократ прежде всего ненавидит три вещи: "деньги, эмоции и правду"…

"Фига себе!" — раззадоренный подначками о маггловском аристократическом детстве Джастин этим реально удивил не только меня, но и всех остальных парней. Быть может разве что за исключением Эрни, надевшего на лицо мину отстраненного интереса.

— …тем временем как Малфой… — и из Финч-Флетчли полилось. Да полилось столько и такой информации, что интересно стало всем. Парням — так как они практически ничего не знали о жизни магглов в естественной среде обитания.

Кстати, я только сейчас и совершенно случайно узнал, что именно та самая Стража из рассказа Уэйна и следит за тем, чтобы даже дети-полукровки были оторваны от маггловского мира. Впрочем, об этом факте прямо было сказано в каноне, только многие, и я в том числе, этого не видели. Само наличие предмета "Маггловедение" в школьной программе говорит о том, что дети магов ничего не знают о маггловском мире. Как между делом кратко объяснил формально декларируемую Министерством причину этого Хопкинс: "ради сохранения Статута Секретности, ибо дети еще не могут следить за своей речью и магической силой в достаточной мере".

Но это было не самое сильное мое удивление сегодня. Ибо чем дольше я слушал Джастина, тем чаще встречались слова не на своих места или вообще неизвестные мне. И тем сильнее от понятых вставал дыбом короткий ежик моих волос.

Если с речью более-менее все понятно. Первым делом вспоминается, что в Англии простонародье и аристократы хоть и разговаривали формально на одном и том же языке, но при этом не понимали друг-друга. Не понимали правильно. Так что тут даже магия мне не поможет, ибо в одни и те же слова высший и низший класс вкладывают разный смысл. А вот с остальным… с остальным… Если то, о чем сейчас совершенно спокойно, даже не понимая, какой это ужас, рассказывает Джастин — всего лишь "художественное преувеличение", то парня нужно срочно лечить от слишком больного воображения. Ну а если правда…

"Об этом нужно подумать отдельно. И обязательно проверить. Благо заклинание Империо у меня получается… хм-м, на маггла точно хватит", — подумал я, засыпая вечером после богатой на информацию к размышлению вечеринки.

Что же касается намеченного на четверг ритуала…

"Как говорят патологоанатомы, "в любом человеке можно найти что-то хорошее". Так и здесь, — раздумывал я перед началом второго этапа. — Если бы я не стал учеником Волдеморта, меня бы уже как минимум один раз грохнули. Он сам бы и грохнул, за убийство единственного хорошего некроманта в его Ближнем Круге. А так, вон, на балу, все только и делали, что пытались вежливо подлизаться к ученику самого Темного Лорда… те, кто попроще. Потому что те, кто знают Волдеморта получше, те понимают: Волдеморт прислушивается к словам только одного существа — самого себя.

Если бы не было пьющих друг-другу кровь Поттера и Амбидж, не было бы и изгнания Дамблдора. Если бы Дамблдор был в школе, то кто бы мне позволил беспрепятственные полеты на метле над территорией Хогвартса и опушкой Запретного Леса? А без этого разрешения я бы ритуальную фигуру соком кактуса-мутанта, ходя ногами по землице, рисовал бы еще не один месяц. А так на метлу сел, на нужную струю кран на купленном в магазине "бидончике" (продавалась в хозяйственном с названием: "банка напитков для пикников, большая") отрегулировал, и — вперед. Только за уровнем жидкости следи и доливать успевай. И никаких вопросов ни у кого не возникает: "а чем это я таким интересным занимаюсь?"

Если бы не Нотты, то сейчас мне было гораздо больнее. А так, я привык к боли и мне совершенно не…"

Долго репетированный взмах палочкой. Вербальная формула, вызубренная, чтобы отскакивала от зубов…

— Ай-йуу-у-у-у-у!!! Су-у-у-ука-а-а-а-а… — это после долгих примериваний я все же собрался с духом и, пока не кончилась астрономическая полночь резким движением отхватил трансфигурированным ножом у себя мизинец на левой руке. — Как больно-о-о-о-о! У-у-у-у!

"…Хотя нет. Все равно больно. Но, увы, упиться болеутоляющим тут был совсем не вариант. Ибо мучения исполнителя были такой же обязательной составляющей ритуала, как рисунок, магия и человеческие жертвы."

Сквозь боль тем, что в этой жизни отличает меня от маггла, я почувствовал, как мир вокруг меня незримо немного изменился. Неописуемое словами ощущение, что здесь и сейчас зародилось что-то невероятно мощное!.. Если это и есть высшая магия, то как же я завидую Дамблдору и Темному Лорду!

"Интересно, если бы за каждую неправильную левиосу отрезали бы по фаланге пальца, какой бы тогда стала успеваемость на уроках?" — задумался внутренний голос.

"Угу. И что бы со мной сделали прибывшие по вызову директора, почувствовавшего проводимый у него под носом темномагический ритуал, Авроры или Орденцы… но Дамблдора сейчас в школе нет, — удовлетворенно подумал я. — Итак, начало положено. А теперь, — перхватив чистой тряпочкой кровоточащую рану, ибо в магической медицине я был полным нулем, подумал я, — скорее к Помфри!"

Глава опубликована: 24.08.2018

Глава 52. В поисках собеседника

О том, что всем охреневшим нам наговорил за тот вечер Джастин, я думал всю оставшуюся неделю. Благо на следующий день после ритуала мне все равно больше заняться банально было нечем. В Больничном крыле, куда на койку беспалого меня определила мадам Помфри, все, в том числе и учеба, приносилось в жертву скорейшему выздоровлению. И даже учитывая приближающиеся экзамены, никаких послаблений в этом для меня сделано не было.

— Так получилось, — небрежно ответил я на вопрос обеспокоенной врачихи "что с тобой произошло?", поутру появившись с повязкой на руке перед ее очами. Но поймав очень скептический взгляд и вспомнив о своей репутации, я успокаивающе замахал руками. — Мадам Помфри! Не волнуйтесь! Это действительно я сам виноват. Честно! Никто мне палец не отрезал! — рассеял я опасения увидеть через день-два перед дверью в ее царство здоровья очередь из юбицуме-школьников. Но в глубине глаз некие подозрения все же остались…

"Так даже и лучше! Пусть лучше ищет ответ на вопрос "кто меня подрезал", чем о том, что я проводил темномагический ритуал! Черт! Вот здесь я почти прокололся. Хорошо, когда в школе нет Дамблдора! Его так дешево было бы не провести, особенно в свете того, что он знает… Да-а-а… С учетом того, что этот раз — далеко не последний, неплохо было бы подобрать на будущее убедительную отмазу. Какое-нибудь заклинание, ритуал или зелье, которое "пойдя не так" имело бы сходный травматический эффект. Озадачу этим вопросом Учителя, а то сам буду искать до второго пришествия…"

Остаток той недели и всю следующую я тщательно продумывал и готовился к вылазке в город. Слишком важной для моих планов внезапно стала проверка полученной информации. Почему? Да потому, что могло внезапно оказаться, что я строю здание своего будущего на весьма неустойчивом фундаменте дружбы и преданности в английском понимании этих терминов. И если рассказанная Джастином история детства — правда, то ой как не просто так пришел он именно на Хаффлпафф, хотя Слизерин по нему просто рыдал. И ой как не просто будет мне: начинать все заново…

Однажды, двадцать восьмого апреля тысяча девятьсот девяносто шестого года один англичанин во второй половине дня, ближе к вечеру, со скукой ждущий на вокзале Кингс-Кросс поезд, услышал заданный ему на довольно чистом английском вопрос: "Как мне доехать до Итона?" Обернувшись и увидев представительного вида индуса, одетого в строгий костюм с неуловимыми национальными мотивами, англичанин вежливо ответил:

— Хм… Никак.

— Простите? — удивился индус.

— С этого вокзала поезда туда не ходят. Это вам нужно на другой вокзал…

— Что, совсем никак?

— Увы, — развел руками британец. — Хотя…

— Да-да?

— Есть еще один способ. Но я не знаю, подойдет ли он вам…

— М-м-м?

— Если вы не желаете разворачивать рельсы, то… вы не пробовали воспользоваться кэбом? Останавливается прямо перед вокзалом… — и, вежливо склонив голову, он со спокойным лицом отвернулся.

"Английский, бля, юмор! — отойдя от шутника, я мысленно обругал себя за тупость. — Совсем я с этими магами одичал! Впрочем, городскому, да постебать приезжего провинциала… — я еще раз тщательно рассмотрел себя в отражении витрины, чтобы оценить "камуфляж". На этот раз я решил выбрать себе личину приезжего, чтобы не вводить окружающих в излишне длительные размышления на тему объяснения моих косяков. И надо же — вот сразу же нарвался на шутника. — …это всемирно известная и многими любимая забава. Истинно народная, так сказать. Конечно, можно было бы поступить проще и вызвать магическое такси…"

К сожалению, "проще" совсем не обязательно означает "безопаснее". Итон расположен рядом с Виндзором, в котором расположена действующая резиденция британских монархов. И вот стопроцентно там есть Аврорский пост! Я бы, во всяком случае, обязательно поставил. Вдруг найдется маг-самоубийца, захотевший грохнуть королеву и спровоцировать новую, хех, без всяких кавычек, охоту на ведьм?

Не-е-ет. Глупо принимать управляющих магами за дураков. Если за городом пристально наблюдают, то и средства посещения такого важного места под контролем. Кстати: общедоступного камина там даже не очень рядом нет, как и жилища мага с таковым (что уже намекает); на метле днем не прилетишь; аппарация мне (хотя кто его знает, может, там барьером накрыто) недоступна… Так что же остается из магических средств передвижения? А только "Ночной рыцарь"!

И вот тут вот, хоть режь, ну ни за что я не поверю, что единственное на весь остров магическое такси — и его экипаж не "стучит"! Стопудово ведется негласное наблюдение за пассажирами, заполняется протокол "кто, куда, когда", который ложится потом на стол начальнику какого-нибудь отдела ДМП. Конечно, есть оборотка, чары отвлечения внимания и прочий камуфляж, но… Если присутственная зона — запретна безусловно для всех, то либо меня примут прямо после заказа, либо долго и муторно будут ловить. Ну и зачем в таком случае отвлекать и напрягать и без того занятых людей? Выдумка? Нет уж! Я тут лучше на воду подую…

Что же касается маггловского транспорта… Количество фунтов у меня в кармане, обмениваемых гоблинами по совершенно "конскому" курсу один к пяти, совсем не бесконечно. Такси же через весь Лондонский мегаполис и пригороды (карта — великое изобретение человечества — свободно продавалась в газетном киоске на вокзале) стоит очень неслабо. Ну а немного неточно сформулированный вопрос… Неужели так сложно было не выебываться со смехуечками, а просто сказать, как мне доехать до Итона? Судя по тому, что после этого англичанина приблизительно в этом же тоне мне ответили еще пятеро, нет. Похоже, использованный мной образ и аудитория слушателей совсем не соответствовали друг другу.

Бутылочка с обороткой была уже заряжена волосом индуса. С ней уже ничего не сделать. А вот с трансфигурируемым самоподдерживающим форму костюмом — можно и нужно работать. Конечно, стильное и традиционное отлично подойдет в Итоне и Виндзоре, но до них еще нужно доехать. Поэтому спустя некоторое время в кабинку туалета зашел благообразный джентльмен из колоний, а вышел оттуда уже раздолбаисто-молодежно прикинутый мужчина восточной внешности и в силу этого трудно определяемого возраста.

Вскоре мне повезло. Недалеко от выхода из туалета я натолкнулся на группу разномастно и попугаисто одетой молодежи, которая что-то весьма экспрессивно обсуждала. Судя по тому, что размахивали они картой, а рядом стояли набитые едой и выпивкой сумки, вопрос был из разряда "куда же мы едем отдыхать?"

— Хэй! — бесцеремонно дернул я за рукав ближайшего из компании. — Не скажешь, как до Виндзора?

Хипповатого вида парень обернулся и окинул меня подозрительным взглядом. Хипповал, как сейчас стало понятно, он показно: одежда новая, щетина суточная, пахнет не помойкой и "травой", а дорогой туалетной водой. В общем, картина маслом: "детишки обеспеченных родителей, маскируясь под аборигенов, отправились в опасную экспедицию на исследование дикой природы". Кстати, алкоголь у них был, судя по этикеткам на бутылках, тоже непозволительно для натуральных гопников слабенький — пиво и вино.

— Ну?

— Смотри! Я тут всего на пару дней. С корабля свалил. С кэшем — беда. Но мне очень хочется… — и дальше, беспорядочно вставляя известные мне слова других языков, включая русский, я попытался объяснить, чего именно мне надо.

В принципе, все это, конечно же, было лишним. Карта есть. По ней легко можно было найти ветку нужной мне железки. Дальше — метро. Вокзал. Платформа. В крайнем случае — волшебная палочка, империо-обливиэйт. Не зря же заклинание стирания памяти преподают школьникам в Хоге уже с двенадцати лет? Пусть изучали его и в самом конце учебного года, буквально на паре занятий, чисто ознакомительно, без практики на магической и думающей мишени, так что сработать оно могло только на магглах, и то — криво-косо, но из песни слова не выкинешь! (Я в то время после встречи с призраком Слизерина валялся в Больничном крыле и узнал об этом факте совершенно случайно и гораздо позже. Поэтому деньги, заплаченные тогда Локхарту за подробные уроки, не оказались в моем случае потраченными зря. Но, блин, представляю, как тогда угорал профессор ЗОТИ, когда второкурсник пришел к нему и, суля золотые горы, просил дать ему то, что он и так должен был получить. Пусть у меня и есть серьезные оправдания — лето выдалось насыщенным, но все равно… это просто ебаный стыд: не открыть учебник и не посмотреть, чему будут учить в этом/следующем году!!! Тот самый случай, когда слишком хорошо — наличие доступа в библиотеку Основателей — это тоже слишком плохо.) И как после такой подготовки к правильному общению с магглами не поверить в трепетное к ним отношение со стороны магического мира?.. Но вот захотелось мне попробовать прожить хоть пару часиков обычным магглом-туристом. Проверить себя: смог бы я в случае чего решить проблему обычными, не магическими средствами? Тоже не просто разминка ума: как я заметил, у многих магов владение магией начинает заменять не только разум, но даже и элементарный здравый смысл. Да и вообще, немного отдохнуть ото всех этих аристократических (и магических) заморочек было бы неплохо…

— …Запомнил? Второй автобус от моста. Экскурсия на нем стоит всего десять фунтов, а доедешь прямиком до Виндзорского замка. Главное, сразу же от группы отваливай с независимым видом. Автобус — заметно дешевле такси, зато на билетах внутрь они все свое отбивают! Известная у старожилов тема. Понял?

— Ага!

— Это — самый дешевый способ!

— Спасибо! Все запомнил!

— А может… ну его?

— В смысле?

— Если у тебя есть свободный денек, может — поехали с нами?! Джон нас неожиданно кинул, а Мэри, — кивок на призывно улыбнувшуюся мне девчонку гитарных форм, — теперь скучает одна… Очень скучает!

Честно говоря, я в первый миг даже чуть было и не согласился. Правда потом вспомнил, что я "на деле", в очередной раз проклял не вовремя проснувшиеся гормоны, и с показным, но при этом совершенно честным, сожалением отказался от такого заманчивого предложения.

— Ладно… Как хочешь… Будешь в Виндзоре — передавай привет Бабушке!

"Какой бабушке?" — подумал я, но утвердительно кивнул.

"Жениться вам, батенька, надо…" — прокомментировал мой взгляд, которым я не без вожделения проводил стати Мэри, внутренний голос.

"Вот-вот. Долли быстро отобьет у тебя желание смотреть налево! — ехидно добавила совесть. — И как только про Забини не вспомнил, а, кобелино? Или про бедную сохнущую по тебе девочку Дэвисов?"

Всю дорогу на экскурсионном автобусе я, вместо того чтобы слушать гида и любоваться видами, не переставая ругался с внутренним голосом и совестью. Да и на что там, если честно, было смотреть? Центр? Может быть, я и восхитился бы старинными домами, улицами и площадями, прибудь откуда-то из американской глубинки. Хотя, скорее всего, в этом случае я бы вообще не обращал внимания на всю эту старомодную неэффективность: малоэтажные здания; не несущие никакой пользы украшения; неудобные узкие улицы; устаревшая радиальная планировка… Иное воспитание влечет за собой совсем иное восприятие мира. Ну а так как я всю первую жизнь провел в Питере, то мой глаз навсегда "замылился" шедеврами зодчества. Тем более, занимали эти самые шедевры достаточно небольшую площадь, а дальше шел уже ничем не примечательный новострой.

Погулять по Итону пришлось достаточно долго. Ну не встречались мне находящиеся в самоходе (или у них была законная возможность посещать город, про это ничего не знаю) воспитанники Королевского Итонского колледжа около Виндзора. Но, если опираться на рассказ Джастина, они здесь и сейчас, вечером субботы, должны были в обязательном порядке встречаться. Ибо про такие походы старых мальчиков было рассказано несколько историй. Усугублялась проблема тем, что я имел всего одну-единственную надежную примету для определения итонца. Швыряться же Первым непростительным налево и направо в каждого прилично одетого молодого человека — накликать аврорскую группу быстрого реагирования.

Уже практически стемнело, когда появилась цель. Юноша, лет шестнадцати-семнадцати на вид, костюм и галстук строго определенной расцветки. Цель куда-то сильно спешила, поэтому мне пришлось действовать быстро. Я почти бегом догнал парня, наставил на него волшебную палочку и выпалил прямо в лицо поворачивающейся ко мне жертве:

— Империо!

— Ч-т-о…

— Сильная воля. Уважаю. Империо! — "Подчинись МНЕ! Я ХОЧУ, МОГУ И ИМЕЮ ПРАВО ВЛАСТВОВАТЬ НАД ТОБОЙ!" — мысленно прокричал я, в воображении, как это советовалось в книгах по окклюменции, сжимая всю свою волю в некое подобие стилета, которым наносится всепробивающий удар.

С методикой применения и практической тренировкой империо был тот еще геморрой. Конечно, сведений как применять непростительное в книгах было не найти никаких, а что Барти, что Учитель учить меня этому непростительному не особо желали. Последний так вообще считал, что нашей паре тьютор-школяр достаточно одного, кто бы истово стремился к власти. Да и я, если честно сказать, того страстного и всепоглощающего желания, которым не страдают, а упиваются карьеристы, никогда не имел.

Однако в некоторых книгах, как, например, по окклюменции мастерского уровня, внезапно, присутствовали такие примеры. Конечно, строго обратные: как защититься от непростительного, но это в свою очередь принуждало авторов описывать внешние проявления атакующих магических приемов и заклятий. Ведь невозможно создать методику защиты от удара мечом, не описывая сам меч. Таким образом, задав библиотеке Основателей запрос "описания защиты от империо", я получил несколько весьма и весьма любопытных трактатов, которые пополнили мою память теоретическими основами и тонкостями применения империо…

— Да, господин, — погас взгляд парня.

…Которых на маггла, пусть и со второго раза, мне хватило.

— Ты ученик Итонского Королевского колледжа? — спросил я.

— Да, господин.

— Пойдем со мной.

— Да, господин.

— Называй меня "друг".

— Да, друг.

— Как твое имя?

— Дэвид Блэкхорн, второй барон…

— Молчи. Я буду называть тебя по имени. Дэвид, где здесь можно спокойно посидеть часа два-три, чтобы не привлечь ничьего нехорошего внимания?

— Хороший бар, где нам не задают вопросов, расположен на углу…

— Стоп. Просто веди туда.

— Да, друг.

Спустя пятнадцать минут мы подошли к небольшому бару. Ресторанчик оказался непростым. Вроде ни от кого и не прятался: есть и вывеска по-старомодному деревянная, на цепях, есть и название на витринах (правда сидящих внутри от нескромных взглядов прикрывают шторы), но просто так не найдешь и не зайдешь. Причиной тому были и хитрое расположение на неприметной узенькой улочке позади неширокого газона; и стены из плотного, аккуратно постриженного кустарника; и сурового вида дверь, совершенно недемократично закрытая от потенциальных клиентов; и дюжий привратник за ней, который успокоился и открыл проход только после того, как увидел моего спутника.

Внутри ресторана, после обязательного посещения гардероба, нас ждало мягкое освещение, тихая, ненавязчивая музыка, незаметные официанты, и посетители, все как один в итонской форме. Напрягал только возраст сидящих за столиками по двое. Половина почти взрослая, а вторая… Не знаю, со скольких лет в Британии официально наливают крепкие напитки, но младшим в парах юношам, а скорее мальчикам, до этого счастливого момента взрослеть было лет пять как минимум. Но, несмотря на это, бутылки на столах стояли отнюдь не с лимонадом…

Усевшись за столик недалеко от входа и приняв от чопорного официанта меню, я окинул пялящихся на нас соседей недоуменным взглядом, к сожалению невысокие перегородки этому мешали только со спины, и тихо спросил у Дэвида:

— Кто это?

— Мастера со своими фагами.

"С кем? Ладно… Это потом…" — подумал я.

— Здесь можно снять отдельный кабинет на двоих? — взгляды окружающих, которые те бросали на нас со всех сторон, показались мне слишком неприятными.

— Да, — после длинной паузы ответил Дэвид.

— Закажи. Почему ты морщишься?

— Так не принято.

— Мне в этом случае чего-нибудь грозит?

— Нет. Тебе — не грозит.

— Тогда делай.

Спустя пару минут мы уже сидели в отдельной комнате с широким мягким диваном, двумя удобными креслами и большим столом. Кабинет был отделан в викторианском стиле, который, если честно, мне уже порядком поднадоел. Вначале все это тяжеловесное роскошество воспринималось с восторгом, сейчас же оно вызывало лишь глухое раздражение. Слишком часто меня пробовали "согнуть" в таких вот богатых апартаментах. К тому же зеленые тона в отделке неприятно мне напомнили о слизеринской спальне и, соответственно, обо всех моих связанных с Хогвартсом сложностях.

Застывший у двери Дэвид заставил меня недовольно поморщиться. Управление человеком под империо, как и все, на первый взгляд элементарное, а на самом деле, как возьмешься, требующее определенных навыков, оказалось весьма непростой задачей. Я же не настолько хорошо разбирался в ментальной магии, чтобы позволить моему собеседнику хоть тень свободы. Не говоря уже о том, что заклинание могло спасть в любой момент.

Кстати. Я направил волшебную палочку на англичанина и произнес:

— Фините, — и тут же, не дожидаясь, когда он поймет, что освободился: — Империо.

В этот раз все сработало с первого раза.

— Сядь на пол.

— Да, друг, — произнес Дэвид и сел у двери.

"Угу. Работает. Хм… Установка от прошлого раза осталась? Интересно, это так же будет работать и на магах? Вряд ли. Тогда империус был бы ультимативным заклинанием почище всякой авады и круцио…"

— Встань. Сядь в кресло. Вот сюда… Веди себя естественно. Закажи что обычно заказываешь. И мне — ужин. У тебя есть деньги на это?

— Здесь мне не нужны деньги.

— Хорошо. Выполняй.

Пока готовили и несли заказ, я решил кое-что для себя прояснить.

— Кто такие фаги? — спросил я Дэвида.

— Фаги — это фаги.

— Точнее. Подбери мне синонимы и раскрой смысл термина.

— Слуга. Младший ученик. Раб. Чернорабочий. Мальчик на побегушках. Юноша-подчиненный. Паж.

— Хм… — потом мне вспомнился как-то краем уха слышанный монолог Финнигана, когда тот весьма образно и крайне импульсивно отзывался о поведении слизеринцев на квиддичном поле. В том числе там присутствовало и это непонятное слово, причем в таком контексте, который какого-нибудь иного значения не подразумевал. — Но и пассивный гомосексуалист тоже?

— Да.

— И все они?..

— Да. Они парочки. Но не все. И не всегда. Не обязательно.

"Мда… Явно это будет вечер неприятных открытий", — с отвращением передернувшись, подумал я. Впрочем, это отвращение не помешало мне угоститься от щедрот английской аристократии. Аппетит за день я нагулял просто волчий.

Прошел час. Ужин был употреблен, соки и чай выпиты, очередная двухчасовая доза оборотки принята, посуда расторопным и незаметным официантом унесена прочь, а бутылка бренди, кофе и сигары наоборот — внесены в кабинет и поставлены на стол. Попросив нас не беспокоить ближайшие часа два и заперев дверь на изящный, ручной ковки засов (!), я разрешил Дэвиду курить и немного выпить. Пока тот раскуривал сигару, я достал конспект речи Джастина с моими пометками, что мне было в ней непонятно, и, отхлебнув совсем маленький, чтобы только взбодриться, глоточек бренди, произнес:

— Начнем. Отвечай мне честно и правдиво. Если что-то в моем вопросе тебе не понятно — задавай встречный вопрос. Итак…

Глава опубликована: 11.09.2018

Глава 53. Немного о методах и последствиях правильного воспитания

— …И начнем прямо с начала, — я пододвинул поближе первый лист и прочитал верхний абзац: — "Я, конечно, пусть и далек от любимых некоторыми моими школьными приятелями изречений вроде: "…К северу от "Уортфорд" простирается холодная пустошь, где живут тролли, поедающие бобовую кашу", но…". — Вопрос следующий. Что такое "Уортфорд", причем в таком странном падеже? И да. На все вопросы отвечать максимально честно и прямо.

— Да, друг.

— Так что это?

— А-а-а… Это старая шутка-поговорка для своих. "Уортфорд" здесь — это не название города. Это дорожный указатель с этим названием, который стоит на дорогах на северо-западе Лондона. Просто раньше, когда Лондон был поменьше, первый стоял на Хендон-уэй. И считалось, что после, выше того знака людей не живет. Сейчас он переехал в Темпсфорд Грин, но это уже совсем не то…

— И живут там, как это… — я бросил взгляд на второй абзац речи Джастина и процитировал: "…Чавы, не пригодные ни на что большее, кроме как разносить людям пиццу и чистить ботинки. Ну или вместе с неграми торговать наркотиками…"

— Да. Именно так. Именно так и считается среди достойных джентльменов. И есть много доказательств тому, что мы не ошибаемся.

— Кстати, "своих". Для кого именно?

— Для тех, кто владеет Великобританий и всем миром. Английских аристократов…

— Миром? Стоп. Так. Ладно. К этому еще вернемся.

"Похоже, "за МКАДом жизни нет" совсем не оригинальное изобретение москвичей. Причем даже об "одновременном открытии" тут речи идти не может", — грустно подумал я и продолжил расспросы.

— Так. Идем дальше. "Мы жили на юге Лестершира…". О! Кстати, ты откуда?

— Северный Йоркшир.

— Это где?

— Это южнее Дарема.

— Очень понятно, знаешь ли!..

— К северу от Линкольншира.

— Да-а… Стало намного проще… Короче! Лондон — где?

— На юге.

— Во-о-о! Что же ты не живешь в Лондоне? И как тогда твое место рождения соотносится с "холодная пустошь, где живут тролли, поедающие бобовую кашу", ну и все такое прочее? Нет ли здесь противоречия? Или ты не такой уж благородный? Или ты в это не веришь?

— Пф-ф… — презрительный фырк обиженного аристократического эго пробился даже сквозь подчиненную Империусом личность. — Жить в Лондоне для истинного английского аристократа совершенно непрестижно. Нет, конечно, в Лондоне нужно иметь свой особняк или, как минимум, дом в хорошем районе, чтобы было куда приезжать по делам или для развлечения. Но не более того. Истинный джентльмен живет только в графстве. И вообще, настоящий англичанин, я не имею в виду всяких чавов, на земле не живет, он землей владеет. А в Лондон пусть едут жить китайцы, индусы, арабы, негры, русские…

— То есть? Не понял.

— Что?

— Про землю.

— И что здесь непонятного? Там где мы живем, там хозяева мы и только мы!

— Но, обычно, у земли уже есть хозяин, не так ли? Как быть в таком случае? А как же аристократия других стран?

— Остальные — не англичане… — равнодушно пожал плечами Дэвид. — А кого когда интересовало мнение аборигенов?

— То есть, "английский джентльмен придя в гости может спокойно проверить карманы у висящего в прихожей чужого пальто", — это не байка?

— Конечно нет! Он и только он в своем доме хозяин, и все, что в нем, принадлежит только ему.

— А как тогда быть с понятием чужого?

— Чужое — это то, что принадлежит другому англичанину.

— То есть… — начал было я, но договорить не успел, так как Дэвид поправился.

— Любому аристократу.

— М-да… Ясно. Спесь так и прет. Та-а-ак. Что там дальше говорил Джастин? "В шесть лет я пошел в школу-интернат для мальчиков…" Что, действительно, так рано?

— Кончено! Для поступление в тринадцать лет в школу, — тут нужно понимать правильно и услышать заглавную букву: "Школа", а не "какое-там учебное заведение для чавов", — первые экзамены нужно сдать в десять-одиннадцать лет. А чтобы в десять лет их успешно сдать, готовиться к ним нужно начинать уже в шесть.

— "Перед отъездом в школу отец перечислил мне набор правил, которым нужно было следовать, чтобы успешно учиться в школе:

— Не разговаривай слишком громко или дрожащим голосом.

— Никогда не плачь, ибо ты не должен показаться другим — ребенком.

— Никогда не играй в каштаны и другие подобные игры.

— Никогда не будь слишком настойчивым, это делает тебя уязвимым.

— Никогда не показывай подлинный энтузиазм чему-то, это делает тебя открытым критике.

— Веди себя обыденно, просто не дай себе показать другим, что ты лучше.

— Но самое главное — держи осанку." Это так?

— Хороший отец у твоего друга. Мне вот такие важные вещи никто в детстве так не разжевывал, поэтому первый год учебы у меня был... скажем так, сложным.

— Сложным?

— Да. Школа устанавливает язык жизни. Я этого сразу не понял. Несмотря на то, что учителя имеют достаточную власть над учениками, вплоть до серьезных телесных наказаний, основная работа по воспитанию младших учеников лежит на выпускниках, так называемых "старичках"…

"А вот и пресловутые "старые мальчики" объявились", — отметил я.

— …а их подопечные — фаги. Это работает как в младшей школе, так и в старшей. Просто тем, кто прошел начальную школу, в старшей — гораздо проще. Все же далеко не каждый может спокойно вынести в тринадцать лет и не сломаться такие методы воспитания, с какими детям аристократов приходится сталкиваться в шесть.

— И чему же старшие учат младших?

— Манеры создают мужчину. Вот именно правильным манерам и правильному поведению мы и учим младших. Воспитываем в них характер. Тренируем "жесткую верхнюю губу"…

— Не понял про губу. Подробнее.

— Любая эмоциональность — это уязвимость. Никогда нельзя говорить то, что думаешь. Себя настоящего нужно хранить в тайне ото всех. И не важно, нравится ли тебе что-то очень сильно, или совсем наоборот — ты это что-то, или кого-то люто ненавидишь, ты всегда должен быть внешне абсолютно спокоен. Достигается это максимальной бдительностью и пристальным вниманием к окружающим, а также разделением своей личности на публичного, видимого всем, и секретного, какой ты на самом деле внутри, себя. Нужный эффект лучше всего достигается соблюдением строгих правил и прививанием веками шлифованных манер поведения. Которые, как строгий корсет, надеваются на новичков.

— И как им учат?

— В смысле?

— Я имею в виду учебный процесс. Уроки манер специальные, или там, не знаю, сочинения-эссе пишут для закрепления материала?

— Ах в этом плане… Нет. Все гораздо проще и эффективнее. Новичков ставят в невыносимые условия и давят до тех пор, пока эта самая "жесткая верхняя губа" как форма протеста и борьбы не появляется у них сама собой.

— И что это за "непереносимые усло"… — спросил было я, но закончить вопрос не успел.

— Младшеклассик — никто! — с пафосом перебил меня Дэвид. — Ему не позволено ничего, кроме строго выполнения абсолютно всех указаний как учителей, так и старших учеников. По сути, новичок — это раб старшеклассника. Поэтому к нему применимы какие угодно методы принуждения.

— Любые?

— Любые. Например, могут оставить без обеда. Или без сладкого. Без сна — тоже. Могут пороть. Бить. Как угодно издеваться. В старшей школе могут принудить к сожительству, но это необязательно, хоть и нередко случается. Все же школа-интернат раздельного, только для мальчиков, обучения… сам понимаешь. Чем искать проблем по публичным домам, проще решить свои проблемы прямо в школе. В младшей особой популярностью пользуется вылить в лицо неженки содержимое ночного горшка. Или даже объявить бойкот…

— Даже? Это так страшно, особенно по сравнению с другими описанными тобой унижениями?

— Еще бы! Сразу видно, что ты, друг, в школе-интернате не обучался. Обычный школьник, что ему? Перетерпел утро в школе и убежал домой, к маме и папе под подол. А у нас, рано взрослеющих детей истинных хозяев страны, все не так. Куда деваться в закрытом школе-интернате? Как жить, если становишься абсолютно один? Даже когда тебя окунают головой в унитаз, куда перед этим сходило полшколы, ты не остаешься отделен от коллектива. Ведь после этого урока с тобой продолжают совершенно спокойно общаться. А бойкот — ты перестаешь существовать для всех. С тобой не имеют никаких дел. Через тебя ходят. На место, где ты сидишь, бросают мусор. С тобой даже не разговаривают!.. А что разговаривать с пустотой?!

— Весело у вас, как я посмотрю, детство проходит. Даже деревянные игрушки, прибитые к потолку, перед таким меркнут…

— Ага. От такого, бывает, особо чувствительные в петлю лезут!

— Во. К слову. Неужели не бывает смертельных случаев или отчислений?

— Отчисления — бывают. Но кому нужны слабаки?

— И что, никто из них не жалуется? — удивился я.

— А кто будет хвастать своим позором на весь мир, чтобы потом стать изгоем? Да и кому жаловаться?

— Ну… Есть же, наверное, социальные службы? Или СМИ…

— Частные школы потому называются частными, что полностью освобождены от контроля! Что же касается прессы… Пф-ф! — презрительно фыркнул Дэвид. — Кто такое напечатает?

— То есть?

— Всем газетчикам отлично известно, что частные школы аристократии — это табу для журналистов. Писать можно только хорошее, но… никому не интересно читать унылые и скучные статьи без горячих или дурно пахнущих фактов, а значит, хороших продаж не будет!

— Кстати, — перелистнул я пару страниц. — Раз уж про это зашел разговор. Так. Вот это место:

"…аристократ ничем не ограничен. В том числе и этим. Хотя отец рассказывал, что он не любитель этого, но сам факт неоспорим: какое дело настоящим аристократам до составляемых для поддержания спокойствия… черни правил?"

"Погоди-погоди… То есть, — опешивши спросил я тогда своего одноклассника, — ты хочешь сказать, что…

"— Увы. Там выбора не было. Хочешь пойти на повышение, изволь замараться настолько… хм, надежно, чтобы даже мысли, не то что попыток пойти против — не было. Вопрос контроля. Так устроена система", — при этих словах Джастин спокойно развел руками, совершенно не стыдясь того факта, что его отец насиловал по детским домам детей.

— А если это попадет в газеты?

— Если найдет такой храбрец, что опубликует такое, то он получит Д-уведомление, и на этом все и закончится."

— Да… Зелье болтливости великая сила, — закончил читать я отрывок текста, над которым долго сидел, попеременно меняя лист бумаги и ручку (в задницу надоевшие, но обязательные в Хогвартсе перья) на Омут Памяти.

— Зелье?

— Не важно. Ответь. Это возможно?

— Я о таком не знаю, но… Да. Это вполне возможно.

— А на всеобщее обозрение это не пускает цензура? — угадал я очевидную причину всеобщего спокойствия.

— Ха! Цензура! В нашей стране цензуры — нет! Цензура — это прерогатива отсталых, варварских государств, вроде бошей или комми.

— Тогда что такое Д-уведомление?

— ДиЭй-уведомление — это письмо-предупреждение, выдаваемое Комитетом по защите, прессе и радиовещанию, о том, что публикуемые данные могут навредить национальной безопасности.

— И чем это не цензура?

— Тем, что это — не постановление, не приказ, не приговор, а всего лишь предупреждение, формально не обязательное к выполнению. В отличие от цензуры, где жесткий, непреложный запрет накладывает государство, здесь сам редактор свободно и независимо решает, публиковать ли ему опасную информацию или нет.

— И что, многие решают опубликовать?

— Почти никто, — слащаво улыбнулся Дэвид.

— И почему?

— Во-первых, потому, что те, кто не прислушиваются, внезапно начинают сталкиваться с ответным серьезным непониманием, вплоть до лишения лицензии или судебных исков от сообществ "оскорбленных такой-то и такой-то публикацией". Ну и во-вторых, передать предупреждение можно очень по-разному. Можно письмом в почтовый ящик с помощью Королевкой почты, а можно более доходчиво. Например, лично в руки редактору взводом двадцать первого, двадцать второго или двадцать третьего полка САС. Эти милые ребята мягко зайдут в свозь выбитые двери, нежно уложат всех носом в пол, в процессе немного неуклюже поломав мебель и технику, ну и вручат бланк под подпись…

— М-да… Но цензуры нет?

— Цензуры нет.

— Откуда ты все это знаешь?

— Я интересовался. Думал в будущем пойти работать в недавно построенное здание на Альберта восемьдесят пять.

— А что там?

— Там? Головной офис СИС.

— Разведка? И берут?

— Аристократ — абсолютно свободен. В том числе, в выборе своего места работы или службы.

— А где возьмешь профессиональные знания?

— Я состою в соответствующем школьном клубе.

— Школьном клубе? Ты смеешься?

— Лекции нам там читает в том числе и бывший глава СИС!

— Эм… — поперхнулся я. — А-а… Впрочем… Элитная школа… Но все равно, круто… Мда… Ладно. Ясно все с этим. На чем мы там остановились? На воспитании.

— Да. Так что к концу первого года обучения, то есть годам к семи-восьми, жесткая верхняя губа появляется у каждого ученика. И осознание, что допустимо делать все, что угодно, но права потерять лицо… Его у тебя просто нет!

"Супер! Вот про себя-шестилетнего я помню очень мало. Слишком давно это было и слишком мелкий я был. Однако что я точно помню, так это ощущение счастья и радости от общения с мамой и папой. К кому пойти с вопросом "А почему…?" — только к папе. Кто пожалеет — только мама. И только подумать, что я всего этого был лишен, что мамы-папы тогда под боком не было… А уж представить себя или своего ребенка в такой вот школе… Нет. Это абсолютно невозможно!

Для меня невозможно.

А вот для англичан — нет", — подумал я.

"Короче, переводя на понятный мне язык, эти пресловутые старые мальчики не кто иные, как: "дембеля", "дедушки" и "паханы" с практически полной идентичностью функций и возможностей… Смешно. То, что у нас называется дедовщиной и жестко, в том числе и англичанами, осуждается, в английской частной школе — норма или сошло за милое чудачество."

— И как потом лечат этих калек?

— Это ошибка, думать, что кто-то ломает волю учеников. Да и кто кому позволил бы такое? В том-то и состоит отличие между воспитанием характера и издевательствами, что никто не ставит цель сломать. Все совсем наоборот: создать, воспитать, выковать! И как только ученик полностью влился в среду, перенял и принял манеру поведения, давление на него прекращается автоматически. Причем не по команде кого-то старшего, а просто в силу того факта, что он перестал реагировать на раздражители. В более старшем возрасте, если вдруг позволят себе отклонение от неписанных правил, это в коллективе происходит уже непроизвольно. Ну а для новичков и чужаков есть телесные наказания. И им уже одного желания стать настоящим англичанином мало. Нужны еще способности и выдержка. Просто море выдержки чтобы понять, что первыми им никогда не стать.

— Первыми?

— Да. Ибо первые — это мы. Рожденные в Англии! Даже вы, колониальные аристократы, и те — второй сорт!

— Да ладно!

— Конечно. Глупое копирование, как говорят своим ученикам тьюторы, никогда не приводило ни к чему хорошему. Нашу систему образования копировали и немцы, и французы, и русские и даже азиаты, но Империи, над которой не заходит солнце, к словам которой внимательно прислушиваются, у них так и не получилось! Ибо не создали они истинной аристократии, готовой властвовать на миром!

— Но империи-то теперь нет и у вас!

— Ха! Это только так кажется! Пусть формально это и так, но реально… Реально все осталось на том же уровне! Промышленность — принадлежит нам. Наука — передовая. Язык, на котором говорит весь мир — не какой иной, как английский. А уж в политике… В политике нам достаточно указать пальчиком на черное "это — белое", а на белое — "это — чернее черного", и весь мир дружно с нами согласится! На такое даже "кузены", которые, несмотря на достижение формального первенства, все еще глубоко провинциальны, не способны. Кичатся своим долларом, не понимая, что деньги — ничто. Селяне-колонисты, рвущие изо рта друг у друга лишний доллар, вместо того, чтобы объединиться и взять тысячу у других!

— Ну-ну!

— Еще как! Вот, например, я, если захочу вместо СИС пойти работать в банк, я тут же окажусь в том, на который укажу пальцем. Хоть в Банке Англии, хоть в Эйч-Эс-Би-Си, хоть в Ллойде!

— А экзамены-собеседования? Опыт работы? Образование, наконец?

— Пф-ф! В том-то и разница, что все это для всяких головастиков из пошей. Таким как мы достаточно просто заинтересоваться, и место для нас тотчас же найдется. Специально введут должность или уволят кого… Ведь банк принадлежит отцу соседа по парте. Или через парту. Или его деду.

Поэтому так важна правильная школа. Она — навсегда: с самого детства и до глубокой старости. Только поступив, ты сразу же обретаешь огромную семью и первых друзей на всю жизнь. Потом, поступая в колледж, ты начинаешь пожинать первые плоды своих трудов. Ведь в колледже тебя уже ждет землячество, собранное из выпускников твоей школы. Старшие товарищи, раньше тебя закончившие школу и уже проучившиеся в колледже несколько лет, возьмут тебя под свое крыло. Там, где новичок или чужак будет в непонимании слепо биться лбом в стены, тебе все подробно расскажут и все хорошо покажут. Примут в братство. Если надо — помогут. Если надо — послужат арбитрами или защитой. Но жизнь в колледже не ограничивается одним лишь школьным землячеством. Наоборот, ты получаешь второй, на этот раз просто гигантский массив связей с теми, кто на самом деле правит Великобританией и всем миром. Так что, когда говорят: "Итонский галстук открывает все двери и дает право на все", — говорят абсолютную правду!

Захочу поехать ловить бабочек на Суматру, Королевское географическое общество соберет специально под меня экспедицию. Конечно, для чавов это будет залегендированно совсем по-другому, но мы-то будем знать правду! Захочу стать журналистом и взять интервью у Папы, через пару недель, несмотря на англиканство, я буду уже в Риме, в соборе Святого Петра. Захочу — с распростертыми объятьями меня примут любые диктаторы: что китайский, что корейский, что русский. Если это не власть над всем миром, то что это?

Ну и, естественно, я на своем месте тоже сделаю для своих друзей все. И для их родственников… Абсолютная лояльность друг-другу. И такая же абсолютная свобода!

— Просто идиллия какая-то получается. Прямо, идеальное общество всеобщей свободы. Как в древнегреческих полисах по Платону: всеобщее равенство граждан и совместное владение рабами. Не подскажешь, почему идеально свободное общество почему-то всегда требует рабов?

— Нет. Но я поищу ответ на этот вопрос…

— Хм… Может так и нужно понимать Общее Благо Дамблдора? В смысле оно в самом деле действительно для всех, просто в множество "всех" чужих не включают. Как раньше рабов считали даже душ не имеющими. Или как: "ферма — это всеобщее благо для всех [людей], но отнюдь не для выращиваемых там на молоко-мясо-яйцо-шерсть и потом забиваемых животных".

— Я не понял этого вопроса. Кто такой Дамблдор?

— Не важно, — ответил я и на всякий случай еще раз обновил Империус. — Хм… — вспомнил я свои мучения на четвертом курсе, — еще вопрос. Вот тебе кейс…

— Фу!

— Что "фу"? У вас не бывает кейсов? Это же вроде супер-пупер, самая современная технология обучения?

— Тесты и кейсы оставь тем, кто в будущем будет зарабатывать, нажимая кнопки на заводе или крутя хвосты на ферме!

— Хорошо. Сделаем еще одно отступление. Расскажи, как и чему вас учат. Менеджменту поди? Или экономике?

— Шутишь? Ты бы еще предложил обучать управлению трактором! Для всего этого всегда были и есть специалисты, выращиваемые в колледжах попроще. В конце концов, это просто непрестижно!

— А что тогда престижно?

— Престижны древня история, теология, философия, языки. Может быть, политология, современная история. То есть все то, что научит управлять теми, кто изучает экономику или тот же менеджмент! И никаких тестов или кейсов. Только свободное эссе на заданную тему. Иначе как понять тьюторам, научился ли думать правильно и писать то, что положено?!

— И как учат?

— Учат нас лучше всех! До десяти уроков в день. У всех учеников, и у буксиров, и у горожан одинаковая программа. Все делают все одинаково. Каждый день, как минимум, один поход в церковь. Много спорта, и он — обязателен, ибо закаляет характер. Заниматься тем, чем нравится, можно только в личное время. Для этого существуют разнообразные клубы.

— И что, естественных наук нет вообще?

— Конечно есть! Нужно же иметь представление: что и как можно сделать?! Но вот делать самим… Для этого всегда были, есть и всегда будут подчиненные!

— Понятно… Все как в старом анекдоте: "сержант, поставьте мачту…" Ладно. Вернемся к кейсу. Представь ситуацию. Чтобы выжить, тебе нужно убить женщину и ребенка. Либо ты, либо они. Что ты сделаешь?

— Глупый вопрос. Тут очевидно, что моя жизнь стоит гораздо больше их.

— Ты даже не спросишь, что это за женщина с ребенком. А вдруг тоже аристократы?

— И что из этого?

— Да. Ты прав. Ничего. Ни-че-го-шень-ки. Так. Просто немного завидую вашему… кхм, эгоизму. Да. Еще вопрос. Если тьюторы и преподаватели вас учат только своим предметам, то кто воспитывает вас взрослыми в частности и людьми вообще? Мораль. Этичность. Кто прививает это вам?

— Старшие ученики.

— И только?

— Ну-у-у… Еще в редкие каникулы старшее поколение, если не занято каким-либо более важными делами.

— Ясно. Значит — "старые мальчики". А кто воспитывал их?

— Старшие ученики их времени.

— Но и их же тоже никто не воспитывал? Как они могут воспитывать то, чем сами не владеют? Никак?

— Ну если так посмотреть, то да, — равнодушно согласился Дэвид. И добавил. — Если бы это было на самом деле необходимо для нашего развития, то, несомненно, нас бы этому учили. Что же касается этичности… Пусть неудачники и говорят про нас: "Выпускники Итона обладают хорошо развитыми телами, отлично развитыми умами и абсолютно неразвитыми сердцами", но кому интересно мнение выращиваемой на ферме рабочей и мясной скотины? Для содержания в покорности которой и придуманы эти заповеди, все скопом которые аристократу заменяет честь? Почему мы, которым сам Бог отдал во владение всю Землю, должны соблюдать их?

— Отлично. Просто отлично! — поморщился я.

Выходило так, что Джастин, мягко говоря, еще и приуменьшил… омерзительную эгоистичность английской аристократии. Совсем не такой я себе представлял аристократию. Совсем не такой. Хотя, может, это просто я подзадержался в развитии на родоплеменном уровне, где князь и дворня-дворяне прежде всего защитники (хотя и там они работали, называя вещи современным языком, банальным рэкетом)? Может быть, так и надо? А если вспомнить, каких результатов добились жители маленького, лишенного ресурсов островка, может именно так только и надо?

— Так. "…Ненавидит деньги, эмоции и правду…" Про эмоции и правду я, кажется, более-менее уже понял. А как быть с деньгами?

— Пф-ф… — издал свой любимый презрительный фырк Дэвид. — Как ты можешь быть таким глупым, друг? Никаких проблем с деньгами у нас нет. Имея, помимо наследия Империи, еще под контролем всемирные банки и, что гораздо важнее, собственные суды, чьи решения признают как истину в последней инстанции во всем мире, говорить что-то о деньгах, право слово, смешно. А страстно желать их — неприлично. Они просто инструмент, который всегда под рукой и всегда в достаточном количестве.

— Инструмент?

— Инструмент.

— В достаточном количестве для…?

— Для власти.

— Хм. Дальше. "…Вон, мне отец рассказывал, есть клуб, в котором участники по традиции собираются и раз в год сжигают дорогой ресторан. Естественно, потом, выписывают чек, чтобы с запасом покрыть убытки. И делают это для того, чтобы дать понять и себе, и другим, кто здесь настоящий хозяин…" Это правда?

— Да. Есть такой клуб. Но я в нем не состою. Я состою в другом.

— И что, никому нет дела до того, что… ах, ну да, ну да. Цензуры же нет, — с сарказмом произнес я. "…Джордж Натаниэл Керзон, 1-й маркиз Керзон Кедлстонский оставил пост вице-короля Индии из-за проигранного школьного спора," — это тоже правда или очередная байка?

— Да, — мечтательно произнес Дэвид. — Это классический пример выполнения взятых на себя обязательств несмотря ни на что.

— Да ну нахуй! Это же бред! Школьный спор и должность вице-короля!

— Нет. Джентльмен не обманывает джентльмена. Ибо обманув, он перестает быть джентльменом, со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому все друг-друга не обманывают, — жестко отрезал молодой аристократ.

"…Регламентировано все. Начиная от фасона одежды и заканчивая цветом носков. Все это — строгий код, понятный только тому, кто входит в круг. Благодаря этому оденешь туфли в джунгли и теплый смокинг в пустыню. Причем даже в том случае, если тебя никто не видит. Ибо это — внутри тебя!" Это тоже правда? — спросил я, прочитав вслух еще одну запавшую в память фразу Джастина.

— Конечно! Все ради показа классового единения! Очередная, как и особый, понятный только своим язык, степень защиты от проникновения со стороны. Это не говоря уже о том, что у нас просто все про всех знают. Кто родился, кто умер…

— Тогда самый главный вопрос. Кто же может числиться истинным джентльменом-аристократом?

— Тот, кто родился в семье аристократов и проучился в колледжах вроде нашего Итона.

— А остальные?

— Остальные — нет.

— И соответственно, правило "джентльмен не обманывает джентльмена" на них тоже не распространяется?

— Именно так.

— А как тогда быть с словом (договором), данным, как ты называешь, не аристократам?

— Как угодно, — небрежно отмахнулся парень. — Это же очевидно, что все обязательства могут быть только между равными. И вообще — все они: от последних роющихся по помойкам чавов, через средний класс к пошам, которые не вылезают с экранов телевизора, обложек журналов и кресел управленцев высокого ранга — они для настоящего английского аристократа никто! Просто пыль под ногами! И много кто хотя бы задавался вопросом, что думает пыль, которую топчут наши сапоги?

— А если у аристократа друг не аристократ? Как тут быть? — задал я вопрос, ради которого, по сути, и затевался весь этот допрос.

— Дружба — это прерогатива равных. Между неравными по положению так называемая дружба — это не дружба, а: покровительство со стороны высшего и верная преданная служба — низшего. Поэтому дружба аристократа с простолюдином — это… это просто невозможная ерунда. Жесткая верхняя губа, помни. И ненависть к прямоте и правде. Не стоит показывать даже быдлу, что ты умнее и выше, а дружелюбие и пустые уклончивые слова приносят гораздо больше пользы, чем открытая правдивая конфронтация. Надо просто позволить им обмануться самим, и все будут довольны.

— То есть, и данное слово, и предоставляемая информация, и действия, все они могут идти вразрез обещаниям?

— Конечно! Не-е-ет. Если, конечно, аристократ захочет, он сдержит свое слово. Однако, если захочет нарушить — то сделает это без всякого внутреннего конфликта и последствий. Ибо он не обязан, как если бы оно было дано другим аристократам, равным, держать его. Никакого урона чести здесь не будет.

— Какая однако, благостная-благостная картина вырисовывается. Неужели вся аристократия прямо только лепестками цветов друг-друга осыпает, и даже пальчик не прижмет? Не поверю!

— Ну-у… — тут Дэвид попытался вильнуть взглядом, но заклинание подвластие не позволило ему уклониться от ответа. — Нет, конечно же. Друг-друга рвут еще как. Просто против других, какие бы ни были отношения, аристократы всегда выступают единым строем.

— Здорово. Итак. Давай подытожим. Отличительные черты "настоящего британского аристократа" (тм) — это:

Вырванное с корнем еще в шесть лет сердце, которое заменяется неподвижной маской. Манеры, которые подобно строгой смирительной рубашке сначала формируют, или, скорее, жестко форматируют, некий внутренний объем личности, а потом, подобно закостеневшему хитиновому экзоскелету не позволяют развиваться дальше. Да?

— Да.

— В силу такого воспитания из аристократов получаются отличные актеры, политики, агенты влияния и разведчики. То есть те профессии, где нужно с предельно честным видом нагло врать в лицо своему собеседнику.

Вот только каким нужно быть, кх-м, человеком, чтобы обречь на такое своего сына? Про воспитание девочек я вообще молчу. Просто даже думать не хочу! С другой стороны, если родители сами прошли такое и вполне довольны результатом, то зачем что-то менять в обучении? Так что даже проучившийся в младшей школе для аристократов всего лишь (сколько ему там было при поступлении в Хогвартс, как и всем — одиннадцать полных лет?) пять лет Джастин мог вполне ответственно заявить: "…Драко Малфой? Я не обижаюсь на его слова, нет. И даже не завидую. Я его презираю, ибо так вести себя…" Это правда?

— Я не понял вторую часть, но первая — да.

— Жесточайшая привычка подчиняться, сопряженная с постоянными унижениями, в том числе сексуальными. С учетом всего этого "фагов" можно вполне перевести как "заебанные". "Духи" и "петухи" — вот еще пара самых близких по смыслу определений на русском языке.

И при этом вторая половина школы проходит под знаменем увеличивающейся с каждым следующим годом свободы. А также власти над теми, кто ниже. Забыв о своем страшном детском прошлым, спрятав под маской спокойствия жестокие душевные раны, во взрослую жизнь из ворот школы выходят юноши, готовые спокойно издеваться и насиловать детей.

— Я не понял вначале, но, в принципе…

— Да это и так понятно, — перебил я Дэвида.

— Абсолютная вера в собственное превосходство во всем, подкрепленная мистическими и религиозными догматами. Да?

— Да.

— Проистекающая из этого готовность заняться чем угодно. Но, что важно, не управлять, а именно владеть. При этом характерное, даже нарочитое отсутствие профессиональных навыков в какой-либо сфере. Работать — это не для аристократии. Пусть работает плебс. Этакие идеальные господа. Как там Джастин со слов своего отца говорил? "Я могу решить что угодно. Разбираться в вопросе не обязательно." Это так?

— Да.

— Жесткие границы касты. Даже те, кто учатся в Итоне и похожих школах-колледжах, но не из рядов коренной британской аристократии, не нужны и навсегда останутся людьми второго сорта. Да?

— Это не совсем так. Да, всем им никогда не стать первыми, ибо они чужаки, но вторыми-третьими — почему бы и нет? В конце концов, нам от этого только польза. Верные и богатые слуги всегда нужны, и им будет разрешено занять второй-третий эшелон элиты. Это — их невероятное достижение. Если мы признаем их достойными служить нам! Ну а всякая мелочь, типа актрисок-репортеров-бизнесменов и прочих, — тоже нужна. Одноразовые не пешки даже, а просто мелкие разменные монетки.

— Понятно. Особая речь, которую не понимают низшие классы. Групповая сплоченность. Безжалостность к изменникам. Равнодушие или даже непризнание человеческого достоинства за низшими классами. Да?

— Да.

— В общем, как там было:

"Земля и все на ней — твои,

И, что важней, ты станешь Человек, мой сын…" — процитировал я английского поэта времен расцвета Империи. Раньше я этого стихотворения не понимал… правильно. А теперь… теперь оно заиграло совсем другими красками. Если писалось оно с таким же подходом, что с гордостью мне тут сейчас демонстрировал мой собеседник, то в термин: "Человек", тут явно вкладывается немного другой смысл, чем кажется на первый взгляд. Смысл: "остальные — не люди".

— О? Киплинг? Да. Он отлично передал английский дух! Вот только слышно это только понимающему уху, — подтвердил мои догадки Дэвид.

— Хорошая система воспитания и власти получилась. Даже завидно.

Да, конечно, тоже не идеальная. Да, конечно, бывают у системы и сбои. Куда же без них, если единственным ограничителем является такая зыбкая вещь, как превосходство здравого смысла над заоблачным самомнением?

Купившие офицерские патенты военачальники отправляют подотчетные войска в самоубийственные атаки, а иногда возглавляют их сами. (Как это по интернету знакомо! Спроси там первого попавшегося — и окажется, что именно он лучше знает, как именно нужно побеждать! И страшно подумать, что будет, если в руки таким людям попадет власть…)

Сконструированные не прислушивающимися ни к чьему постороннему мнению гениями корабли, попадая в руки таких же гениев-флотоводцев, таранят соседа по линии или переворачиваются и тонут даже от легкой зыби.

Из чисто эгоистичных соображений личного обогащения колониальный чиновник организовывает налет на соседнее государство, в результате которого его (чиновника) Империя оказывается втравлена в тяжелейшую колониальную войну с десятками тысяч только убитых солдат. Что совершенно немыслимо, ибо отряды, захватывающие территории, сравнимые по площади с Европой, бывали в десятки раз меньше, чем одни только понесенные потери!

Во время расцвета необъявленной войны некоторые английские аристократы спокойно по причине своего искреннего желания позволяли себе работать на разведку врага. И, что характерно, им за это (в отличие от десятков других, попавшихся за таким опасным делом, которых во всех странах в это время расстреливают, вешают, сажают на электрический стул или, в самом лучшем случае, отправляют в казематы пожизненно), ничего не было. "Просто аристократ реализовал свое право на свободу, у кого какие вопросы? А я? А вот вас ждет расстрел. Не вышли вы происхождением, чтобы рассчитывать на особое отношение…" Ну и так далее, и тому подобное. Подтверждающих фактов накопать даже в одной только известной широким массам мировой истории можно море.

Однако в целом система очень жизнеспособна и агрессивна. Ну и майорат же. Куда податься вторым и дальше сыновьям? У которых нет ничего, кроме личного гонора, связей, амбиций, "образования господина" и желания заниматься чем угодно, кроме как общественно полезным трудом?

И вот естественным путем на место выбитых чванливых стариков приходят другие офицеры: молодые и хитрые, и поражения сменяются победами. На место самодовольных инженеров в бюро приходя умные, и вот опять Британия становится локомотивом технического прогресса и законодателем инженерной моды. Не стесненные указаниями своего правительства, формально частные лица присоединяют огромные по богатствам территории, громя орды диких аборигенов контингентами таких размеров, что в Европе их бы не хватило даже на самый скромный военный парад.

Вот только лично для меня все это очень печально.

Я никогда не впишусь в такое общество.

Никогда.

В принципе.

Как бы я ни пытался, всегда найдется какая-нибудь мелочь, на которой проколюсь. А в силу совсем другого в детстве воспитания, как бы меня ни трепала здесь жизнь, я НИКОГДА не смогу стать им своим. Все же это не у меня вырвали в шесть лет сердце, заменив его куском льда.

И никакая магия этому не поможет!

— Да-а-а, — не выдержал и повторил свои выводы вслух. — Какое же счастье, что магическая аристократия все еще застыла в развитии на временах века этак тринадцатого-четырнадцатого. Например, тот же Драко на говно изошел, пытаясь доказать окружающим и, скорее всего, в первую очередь себе, что он выше всех этих грязнокровок. У этих же парней такой проблемы не стоит от слова совсем. Все вокруг быдло просто по определению! Бескомпромиссную уверенность в этом они впитывают если не с молоком матери, то со школьными завтраками точно.

Как же это хорошо, что с британской элитой мне не общаться!!! Если в магическом мире я еще смогу сойти за этакого недалекого феодала, рубаку-барона из романов Вальтера Скотта, то в маггловском…

Также понятно, почему Джастин потянулся на Хаффлпафф. Хороший и добрый мальчик он. Романтик… Подальше нужно держаться от таких романтиков! И Джастин, и Эрни… Все они одним миром мазаны. Ладно. Это уже проблемы будущего. До конца школы они никуда не денутся. Страх будет держать крепче всяких цепей. А после… А после (и до тоже) приглядывать за ними нужно будет в оба глаза. И на магию надежды тут мало. Сильно помогли клятвы Волдеморту?

— Ну что, Дэвид, спасибо тебе. Пора прощаться, — проговорил я, поддержав маскировку глотком оборотки и преобразовав одежду обратно к образу колониального аристократа. Думаю здесь вечером он гораздо лучше подходит для спокойной прогулки и отсутствия проблем с местными и полицией, чем чавообразный прикид. Не из-за этого ли на меня так презрительно смотрели все в общем зале?

— Я запомню твои вопросы и постараюсь найти на них ответы… — произнес после паузы Дэвид, восприняв перерыв в беседе как требование вставить утвердительную реплику.

— Это навряд ли, — проговорил я. Как учил еще Локхарт, я мысленно сосредоточился, направил на англичанина волшебную палочку и произнес: — Обливиэйт.

— И радуйся, — добавил я, глядя в остекленевшие глаза, — что только он, а не, как мне очень бы хотелось, Авада. И дикари, и хищные животные, за которых такие как ты держат остальных, бывает, очень больно кусаются!

Закрыв за собой дверь, я прошел через общий зал, вышел на улицу и в свете фонарей пошел куда глаза глядят, с грустью переваривая только что собранную информацию.

Все же, как обидно, что английская аристократия на самом деле оказалась совсем не такой, какой я от нее ожидал. Конечно, я понимал, что вся эта красивая картинка на самом деле — просто хорошо поставленная за века пропаганда. Понимал мозгом, но в глубине души подспудная надежда (которую пропаганда и предназначена была взращивать) все же оставалась. До сегодняшнего дня.

Одно дело честно признать убедительное превосходство и в той или иной степени подчиниться самому сильному, самому умному, самому хитрому, наконец! Но подчиняться вылизанным красавчикам, ментально на самом деле являющимся полной копией шпаны из подворотни? Подчиняться и ставить себя ниже самых наглых и самых подлых? Это омерзительно! Не так, совсем не так я представлял себе аристократию!

"И так ли неправы Министр и Дамблдор, на двоих отодвигая аристократов подальше от власти, пусть, зачастую, и на пару метров под поверхность земли? — пришла мне в голову крамольная мысль. — Ведь Министерство хотя бы декларирует заботу о народе, а вот аристократы… А если они все такие, зачем они мне нужны?.."

Глава опубликована: 22.09.2018

Глава 54. На всех парах к СОВ

Оставшееся до лета время пролетело очень быстро. Просто невероятно как быстро. Дни мелькали за днями, как спицы в колесе мчащегося с горы велосипеда или блики луны на резко опускающемся ноже, отсекающем фалангу пальца во время магического ритуала.

Мадам Помфри очень укоряюще смотрела на меня каждый раз (происходило это в среднем раз в семь-десять дней), когда я приходил к ней с окровавленной рукой. Но сверх уже сказанного после первого раза ничего не говорила. Ведь слово я сдержал: толп беспалых "нечаянно порезавшихся за завтраком" дверей больничного крыла не осаждало. Так что она просто молча давала выпить костероста, с неодобрительным видом накладывала лечебные чары и отправляла меня прочь. Ей сейчас было совсем не до "самострельщика".

У нее в самом разгаре была "весенняя страда". В связи с приближающимися СОВами в больничное крыло косяком потянулись всякие "умники", отравившиеся "патентованными средствами для улучшения памяти", которыми, похоже, ровно половина Хогвартса барыжила со второй.

Вообще-то раньше по вполне понятным и закономерным причинам экзаменационный ажиотаж как-то проходил мимо меня. Сейчас же я с удивлением, переходящим в полное обалдение, смотрел, как легкое безумие охватывает весь пятый и, частично, седьмой курс. А когда я узнал порядок сумм, что крутится на полуподпольном рынке "средств для лучшей подготовки к сдаче экзаменов", даже пару раз ощутимо кольнула зависть. Зависть, что из этого родника мне не пить. Нет, совсем не потому, что половина товаров там является в той или иной мере наркотиками (когда это останавливало аристократию?), а потому, что все — фальшивка. А попадаться на обмане, как мне подробно разъяснил Дэвид, для аристократа совершенно невместно. Так что пришлось ограничиться ролью простого наблюдателя.

Но это что касается торговли. А вот от экзаменов, ради которых и тратились суммы, серьезные не только по детским меркам, так отстраниться и покровительственно постоять в стороне не получится. К счастью, в прошлой жизни у меня было достаточно негативного опыта, чтобы выстраданное понимание: "делать домашние задания и готовиться к экзаменам нужно заранее, а сдавать — вместе со всеми, то есть — в общем потоке, иначе слишком уж придирчивыми и внимательными становятся преподаватели" смогло не забыться и здесь. Поэтому, внезапно для многих (несмотря на постоянные напоминания профессоров о скорых СОВах) наступивший экзаменационный июнь лично для меня неожиданностью не стал.

Скажу честно — за оставшееся время я сделал все от меня зависящее, чтобы экзамены для меня прошли просто и максимально успешно. Трансфигурация, чары, история магии, ЗОТИ, астрономия, гербология, нумерология, руны… По каждому из этих предметов была проведена самая полная, насколько это было возможно, подготовка. Не только выучено все, что можно выучить, и тренировано то, что требовалось показать практически, но и собрана целая кипа интереснейшей информация.

Мысль, внезапно пришедшая мне в голову, была удивительна и парадоксальна в силу своей крайней очевидности. "В силу того, что в подконтрольном министерству магии Великобритании Английском отделе магического образования, части Отдела магического образования МКМ — магической экзаменационной комиссии было очень мало сотрудников, в Хогвартс из года в год принимать экзамены приезжают одни и те же маги. А раз это так, то предыдущим курсам известны как любимые вопросы комиссии, так и предъявляемые ей особые требования, перечень симпатий-антипатий и все такое прочее, что отличает удачно сданный экзамен от позорного провала.

Вот интересно, почти взрослые маги и ведьмы (по шестнадцать лет уже) что, не особо утруждают себя немного подумать головой? Или тут играет моя опытность в процессе обучения и сдачи экзаменов? Ведь зачастую студенты в институте получают не только и не столько знания, как навык тем или иным образом получить положительную оценку (и я иногда входил в это множество, о чем впоследствии много раз жалел).

Честно говоря, не знаю, почему о СОВах никто из троицы героев в каноне не выяснил все, что только можно. Может это Поттер такой простой, Уизли — такой тупой, а Грейнджер — настолько озабочена соблюдением правил? Хрен его знает. Лично я имеющихся два родных курса старшеклассников для проверки идеи использовал на полную катушку. Ну и мог ли я не поделиться идеей со своими приятелями? Конечно же нет! Это совсем не по-хаффлпаффски.

Помимо школьников глупо было бы забыть и о другом источнике знаний. А именно — взрослых волшебниках. Однажды выкроив удачный момент после тренировки с Беллатрикс (по окончании серии насыщенных оскорблениями, издевательствами, темной магией и причинением боли мне родимому тренировочных пятиминутных дуэлей, которые редко продолжались дольше секунд девяноста, ее ощутимо "отпускало", и она становилась более-менее вменяемой), я тщательно расспросил о СОВах ее и зашедших на огонек Лестрейнджей.

Выяснились достаточно интересные факты. В общем случае предварительную оценку за любой экзамен по верхней границе задает его теоретическая часть, а окончательную по нижней — практическая. При этом в спорном случае приоритетной является оценка именно за практику, а не за теорию. Приснопамятный Крауч, например, на одном экзамене, вроде бы это был ЗОТИ, вообще (на спор, за что потом, по рассказам, получил серьезный нагоняй от отца) на теории сдал пустой лист. Но при этом так мощно показал себя во второй половине экзамена, что получил свой законный высший балл.

На мой взгляд — достаточно логично. Все же сухая теория так и остается бесполезным грузом, пока не подкрепляется достаточным опытом применения. К тому же отличные знания теории магии вполне может иметь и маггл, но это ни на йоту не сделает его магом.

Выяснив, на чем именно лучше всего сосредоточить свои усилия, мы с приятелями временно отложили в сторону боевку и дружно приналегли на практическую часть экзаменационной программы. Тренировали чары, трансфигурацию, по памяти рисовали звезды, решали примеры, рисовали рунные цепочки… Короче говоря, благодаря моей предусмотрительности Отряд Крэбба к СОВам подходил подготовленным лучше всех. Ну-у-у, если и не лучше, тут надо вспомнить целый факультет умников и маньячку-Грейнджер, то хотя бы полностью уверенным в своих силах. Во всяком случае, заниматься всякой ерундой из канона вроде неистовой зубрежкой и хвастовства этим фактом никто из парней не собирался. И без нее все было если и не прекрасно, то хотя бы просто хорошо.

К сожалению, сказать то же самое про командира отряда было нельзя.

Чертово зельеварение! С ним, да, у меня предсказуемо ожидались серьезные проблемы. И если с теорией никаких вопросов не было, то с практикой… С практикой был полный швах. Ведь в стенах Хогвартса у меня до сих пор стабильно получались только самые простые зелья, курс этак за первый-второй. В экзаменационных же билетах рецепты присутствовали начиная минимум с третьего, которые получались с шансами в пятьдесят процентов: или сварится что надо, или выйдет полная бурда! "Благодаря" этому с уроков истекающего при виде меня ядом и желчью Снейпа я носил постоянных "троллей". Пополнял, так сказать, стройные ряды фанатов зельеварения из Лонгботтомов и Поттеров. В общем, надеяться мне на этом предмете можно было только на чудо. А если вспомнить Учителя, с его многообещающим (многоболиобещающим) "мой ученик не может быть неуспевающим", то начало экзаменационного июня я никак не мог назвать приятным для себя событием.

В отличие от прошлых лет в угоду каким-то своим соображениям исполняющая обязанность директора Амбридж поменяла последовательность экзаменов. Таким образом первая экзаменационная неделя началась не с чар, как это было раньше, а с другого "кита" магического образования — с трансфигурации.

Теорию, по ощущениям, я написал вроде как неплохо, а на практике (на которой отказался от, на мой взгляд, сомнительной лордской привилегии сдавать первым и зашел в общем потоке, вчетвером вместе с Ли, Макдугал и Макмилланом) продемонстрировал хорошее владение очищающим заклинанием.

То еще хитрое заклинание, если подумать. А если хорошенько подумать, то появляется много серьезных вопросов. Если трансфигурация — непостоянна, то почему тогда удаленное этим заклинанием никогда не возвращается обратно? Если эта трансфигурация — постоянная, то почему "исчезнуть" грязь раз и навсегда может любой подросток, а превратить ее на постоянной основе, скажем, в маленький камушек — только считанные единицы магов на планете, причем из числа старых и очень опытных? Ну и самый интересный вопрос: "Если есть заклинание "любое — в ничто", то обязательно должно быть и обратное: "ничто во что угодно". И где оному учат?"

Ответов на эти вопросы я от Макгонагалл не получил. Отговорилась она тем, что, дескать, это очень сложные вопросы и разбирают их уже после школы. Волдеморт в ответ на мой вопрос пожал плечами и ответил, что никогда не задумывался о таком. Ну а в книгах из Библиотеки Основателей по теме были написаны такие мозголомные формулы и шло объяснение таким вычурным языком, что и вовсе не приходилось сомневаться. Ибо во всех мирах ученые мужи любят именно так маскировать свое "не знаю".

"А не это ли самое "ничто-во-все-что-угодно" я видел в исполнении Дамблдора в Выручай-комнате?" — с завистью подумывал я иногда.

Дополнительным вопросом, в этом старшеклассники не ошиблись, традиционно оказалось заклинание обмена. Тоже весьма многогранное в повседневном применении заклинание, позволяющее магически поменять друг на друга свойства двух предметов. К примеру, достаем из безразмерной сумки меч. Поднимаем с дороги камень. Колдуем на них заклинание обмена. Рубимся получившимся мечом, осторожно откладывая камень в сторону. В итоге зазубренный меч по истечению срока действия заклинания превращается в камень с царапинами, а совершенно целый меч убирается обратно в сумку.

Так как формулы транфигурации "камень в меч" и "палка в меч" — разные, то по-хорошему их нужно знать все. Для каждого предмета в каждый другой, то есть n в степени n формул, ага-ага. А тут, если есть образец-шаблон, то легко можно обойтись всего одной (!) на все случаи жизни. Просто и удобно. Если есть шаблон…

Оценку за экзамен мне, традиционно, сразу не сказали. Но отношение комиссии было благожелательным, так что за положительность оценки я не беспокоился.

Во вторник снова всем потоком вместе сдавали гербологию. Ее поставили вместо положенной трансфигурации. Фанатом всей этой смеси гербария с бестиарием я никогда не был. Ну а попавшаяся мне на практической части экзамена зубастая герань видимо мое к себе негативное отношение почувствовала и ответила полной взаимностью. В общем, экзамен вместе с положенной нормой листьев я точно сдал, но, учитывая в каком состоянии оказалось растение после моего посещения, вряд ли на высокую оценку.

Среду вместо традиционной гербологии отдали на откуп первого предмета по выбору. Так что те, кто не взял уход за магическими существами, отдыхали или судорожно готовились к четвергу. В четверг все сдавали чары.

На практике по чарам вышло смешно. Мне выпало заклинание депульсо, которое благодаря давней (подумать только, а всего лишь чуть больше года назад это было!) истории с дуэлью с немцем-трансфигуратором я выучил даже лучше, чем на "превосходно". А как тут не выучишь, если Беллатрикс не чурается во время дуэли бросить что-нибудь материального в своего противника? За быстрое и качественное исполнение (кинутый в меня трансфигурированный полый стеклянный шарик, на котором показывали заклинания левитации другие экзаменуемые, отлетел в сторону с такой скоростью, что при контакте со стеной рассыпался в пыль) я рассчитывал не менее чем на "выше ожидаемого".

Ну а в пятницу, как раз "удачно" перед выходными, на которых Учитель обязательно в личной беседе поинтересуется моими успехами, ожидался полный пиздец под названием "Экзамен по зельеварению".

После обеда, в краткий промежуток между окончанием приема пищи и началом практической части СОВ, меня отловил в коридоре Снейп. Шел я не один, так как парни, зная о моей проблеме с зельями, пытались изо всех сил подбодрить и успокоить меня. Чтобы не портить им настроения перед экзаменом, я не стал задавать вопрос: "как бы вы на моём месте сообщили Тому-кого-не-называют, что провалили его строгий приказ?" Так как предположить, что Снейп по своей воле захочет со мной поговорить вне уроков, ни у кого (в том числе и у меня) даже тени мысли в голову не пришло, ждать профессору пришлось долго. Пришлось бы, если бы не его не по-английски беспардонная хамская натура. Не видел что ли, люди разговаривают?

— Мистер Крэбб. Я могу сказать вам пару слов? — спросил он, привычно кривя губы. И добавил после короткой паузы: — Наедине.

Мы с парнями сначала удивленно, а потом напряженно переглянулись. Ожидать можно было всякого, поэтому я кивком попросил их отойти. Что они и выполнили, сделав десяток шагов вперед по коридору. Где и остановились, внимательно наблюдая за нами и пустыми пока концами коридора. При этом руки у них были на волшебных палочках.

Снейп тем временем, в показном удивлении подняв правую бровь, смотрел на эти с его стороны кажущиеся наверное по-детски наивными и несерьезными приготовления. Потом перевел ставший холодно-оценивающим взгляд на меня. Наколдовал чары тишины и произнес:

— Сейчас у вас экзамен по зельям, ми-и-истер Крэбб...

— Я знаю.

— …и вы его не сдадите.

— Не думаю…

— Это заметно. Обязательно не сдадите. Не сдадите потому, что в этот раз в билетах зелий с третьего курса не будет.

— Вам-то какое дело?

Снейп поморщился и после паузы с видимым усилием вытолкнул из себя.

— Вы возьмете второй слева билет в нижнем ряду. Вспомните вслух теорию. Потом перейдете к практике. Последовательность и составные части, надеюсь, вы выучили. Ингредиенты для этого зелья будут "пустышкой". Трансфигурированной из инертного камня обманкой. Экзаменаторы будут смотреть на то, как вы варите, но до самого конца не будут интересоваться тем, что у вас получается в процессе. Вы же… Будете варить из того что есть. Потом добавите, — буквально выплевывал слова Снейп, привыкший ловить учеников за шпорами, а теперь вынужденный своими собственными руками натягивать на оценку нелюбимого ученика, — это, — протянул он мне пузырек размером с горошинку душистого перца. — Просто уроните его в кипящее зелье. Оболочка растворится без остатка.

— Спасибо, профессор, — коротко поклонился я, искренне поблагодарив этого, пусть и неприятного, но по-своему благородного человека. Правда следующей репликой полукровка-Принц расставил все по своим местам:

— Не благодарите, Крэбб. Будь моя воля, я дал бы вам с треском провалиться и остаться на второй год. Однако… он этого не захотел.

— Но я правда могу…

— Как сказал ваш… учитель: "экзамен по зельям вы будете сдавать лично ему…" И я бы на вашем месте не радовался… — замолк профессор, как будто желая что-то добавить, но никак не решаясь. На мгновение мне показалось, что в темных глазах Снейпа промелькнуло какое-то чувство, похожее на вырвавшуюся на поверхность глубоко похороненную боль и разочарование, и я спросил:

— Профессор?

...но уже в следующую секунду он опять стал отличным примером "жесткой верхней губы".

— Ничего. Мистер Крэбб, — глаза Снейпа опять стали стылыми озерами мертвого обсидиана. — Ничего.

Развеяв заклинание:

— Будьте предельно осторожны. Он не прощает… Ничего не прощает… И никого… — услышал я за спиной очень тихий шепот.

"Хм… Снейп, видимо вспомнив свою историю, пытался меня предупредить о том, что Волдеморт совсем не тот картинный борец за права чистокровных, каким его представляют себе во влажных мечтах будущего угнетения магглокровок разновозрастные сопляки? Но, подумав, решил быть мудрее и не объяснять малолетнему идиоту, ослепленному харизматичной личностью темного мага, то, что можно понять только на своем печальном опыте? — думал я, спускаясь в кабинет зельеварения. — Спасибо, конечно, профессор, но… "Дал бы он мне провалиться и остаться на второй год…" Все равно ты — гандон!"

На практике по зельям все прошло как по нотам. Я взял нужный билет, в котором оказалось именно то зелье, чей концентрат лежал у меня в кармане. Ответил на вопросы комиссии. Набрал под ее взглядами нужные ингредиенты. Выбрал котел. Налил воды. Набрасывал в строго определенной последовательности туда реагенты. Помешивал. За пару минут до финала незаметно уронил в котел флакончик, с радостью глядя на то, как резко меняет свой цвет на нужный получавшаяся до этого бурда.

Зелье, несомненно, вышло не высшего качества, но вполне годное. Выслушав замечания комиссии и ответив на дополнительные вопросы, я, на прощанье пожелав удачи Эрни, чуть ли не вприпрыжку отправился в гостиную факультета. Я прям как наяву услышал грохот упавшего с души камня! Зельеварение сдано, так что теперь за экзамены можно было совсем не волноваться!

Так закончилась первая экзаменационная неделя и начались выходные, которые можно было со спокойно душой потратить на отдых или подготовку к следующей. Правда, это было не совсем так для тех, кто выбрал предметом по выбору маггловедение. Этот экзамен проходил в субботу.

Впрочем, мы с парнями тоже баклуши не били, проводя все свободное время в Тайной комнате. Близились переломные события канона, и я продолжил натаскивать парней на действия в лесу и поселке слабой застройки.

Скоро, очень скоро нам предстоит первый серьезный бой.

Глава опубликована: 01.10.2018

Глава 55. Экзамен по ЗОТИ

Из-за переносов экзаменов вторая экзаменационная неделя в этом году стала чуть сложнее чем обычно для… предусмотрительных нехалявщиков. Традиционный набор лентяев — маггловедение и уход за магическими существами — уже прошли. Это, с одной стороны, давало всем им (и мне тоже) два очень важных, свободных от экзаменов дня на неделе прошлой, но с другой — автоматом же отнимало их на этой.

Начиналась неделя с истории магии. По воспоминаниям старшекурсников, на практической части этого экзамена в обязательном порядке задавали дополнительный вопрос по восстаниям гоблинов. Причем вопрос был с подковыркой: "Назовите хотя бы двух-трех самых известных волшебников, вставших на сторону гоблинов в восстании такого-то года". Если кто-то, кто на истории магии спал, теперь, не зная правильного ответа, пытался угадать, наобум по одной буковке вытягивая фамилию, то добрые экзаменаторы даже шли такому на встречу и давали подсказку, предлагая на выбор какие-нибудь фамилии. "Подлость" экзаменаторов заключалась в том, что правильным ответом было: "Никто из волшебников к гоблинам не присоединялся и не мог присоединиться даже в принципе!" Правда, Волдеморт, когда услышал это, почему-то криво ухмыльнулся. Но на мой прямой вопрос ничего не ответил.

Неожиданностей на истории не случилось. Получив от экзаменаторов: "Неплохо-неплохо, мистер Крэбб. Ваш покойный батюшка тоже отдавал должное самой главной науке…" и поощрительный кивок от довольной моими успехами (читать надо — успехами своего будущего мужа, бр-р-р) Амбридж, я вежливо наклонил голову в сторону стола наблюдателей и вышел из кабинета.

Кстати, про "лишних" на экзамене. Ожидаемо, на время экзаменационного периода в школу (и уж тем более непосредственно в экзаменационную аудиторию!) особо строго не допускались посторонние. Будь иначе, и отбоя от родителей, донимающих как экзаменаторов, так и экзаменуемых, вообще никому не было бы. Однако хогвартских преподавателей, как в некоторой мере не чуждых образовательному процессу, это не касалось. Они могли присутствовать на каком угодно количестве каких угодно экзаменов.

Правда, правом этим далеко не каждый учитель злоупотреблял. Я бы даже сказал совсем наоборот. Профессор мог вообще ни на один экзамен, даже по своей дисциплине, не явиться. Как, например, это сделала, точнее не сделала, Минерва Макгонагалл. Впрочем, существенным оправдательным фактом может служить то, что на ней, как на заме директора, в последние месяцы висел не только ало-золотой факультет, а вообще вся школа.

Преподаватель мог из приличия присутствовать только на своем предмете. Так делало большинство, в том числе и незаметно для экзаменаторов помогший мне на зельях Снейп. Ну а мог — почти на каждом, как делала Спраут, одним только своим присутствием успокаивая и подбадривая хаффлпаффцев. Все же она, в отличие от того же Снейпа с его подходом к воспитанию вроде: "я вам в няньки не набивался, взрослейте быстрее!", была очень заботливой и искренне радеющей за свой барсучатник. Какой подход тут лучше? До встречи с итонцем-Дэвидом я бы однозначно ответил "нашего декана Спраут", а сейчас… Сейчас — уже и не знаю.

Как бы там ни было, одно на экзамене оставалось неизменным. Говорить могли только члены экзаменационной комиссии и школьники во время ответа на вопрос, а все остальные обязаны были молчать. Поэтому я, как и зрители, ограничился только вежливым кивком.

И да. Амбридж в обязательном порядке присутствовала на каждом экзамене. Причем как на теории в Большом зале, не доверяя Макгонагалл и следя за тем, чтобы не списывали и не подсказывали, так и на практике.

Следующим экзаменом, во вторник, были древние руны.

Не очень любимый, малополезный на первый взгляд и редко выбираемый предмет. Однако если подойти к вопросу внимательно, то руны — это одна из поддисциплин такой серьезной области магической науки, как магия рисунка. Которая, помимо рун, включает в себя еще и японские печати, и магические пиктограммы, и ритуальные схемы, и даже вышивки-обереги на одежде. Ну а если смотреть совсем широко, то руны, как астрономия и нумерология, всего лишь маленький кусочек той самой, всеобъемлющей дисциплины — ритуальной магии. Причем если руны еще худо-бедно можно применять отдельно, то астрономия с нумерологией в одиночку малополезны. Как бы. Ведь даже применяя заклинания, желательно учесть положение небесных тел, влияющих (иногда достаточно сильно, иногда — практически незаметно) на все магические действия. Ну, если, конечно, хочется в итоге получить хороший результат… который в сложных случаях без знания нумерологии рассчитать невозможно. Зато в связке, да при серьезных задачах… Поэтому, хоть ритуалистику давно уже не преподают в Хогвартсе, каждый понимающий маг возьмет "пакетом" к обязательной астрономии именно нумерологию плюс руны, ибо одно отлично дополняет другое и бессмысленно без третьего. Пусть ценой этого и станет резко сократившееся свободное время и огромный массив информации, который вместо развлечений придется впихнуть в голову. Так что выбор, что брать, тут был очевиден для всех: как для желающих в дальнейшем быть не магглом с палочкой, а полноценным магом (те же нелюбимые Близнецы), так и для… прочего магглообразного колдуно-ведьмовского шлака.

В общем, я, поимев в свое время понимание что, к чему и для чего, прилежно, с полным осознанием важности для будущего, все время изучал как руны, так и астрономию с нумерологией. Поэтому и руны во вторник, и астрономию в среду, и нумерологию в четверг я сдал без всяких проблем. Пусть, по ощущениям, "превосходно" я не получу ни по какому из этих предметов, но понимание принципов применения каждой из дисциплин, на мой взгляд, гораздо важнее тупой зубрежки. Но на "выше ожидаемого" за них после успешной практики я вполне могу рассчитывать.

Надеюсь, это войдет в диапазон приемлемых оценок для моего Учителя. Подвиг Барти при всем желании мне не повторить.

В субботу сдавали прорицания, так что нам оставалось сдать последний, элементарнейший для моей команды экзамен — ЗОТИ. Таким образом, вполне можно было уже сказать, что СОВ для Отряда Крэбба благополучно закончились. За себя я тоже не беспокоился. Все же я не канонный Крэбб, и завалить ЗОТИ мне просто нереально. Не с такими приключениями, и не с такими учителями.

Написав теорию и плотно покушав, я отправился на практику. В отличие от всех предыдущих экзаменов на практику по ЗОТИ в аудиторию приглашали не по четыре ученика, а по одному, что серьезно сказывалось на времени экзамена. Как обычно отвергнув предложение пойти вперед всех, я честно дождался своей очереди. Легонько похлопав по плечу замершего в дверях Стефана Корнфута, который шел в списке студентов прямо передо мной и теперь, вывалившись после экзамена красным и запыхавшимся, преграждал мне дорогу, я спокойно зашел в комнату.

Среди членов волшебной экзаменационной комиссии, за последние две недели конкретно так намозоливших мне глаза, я с удивлением обнаружил новое лицо. Неизвестный мне маг неопределенно-средних на вид лет в форменной красной аврорской мантии со скучающей миной качался на стуле и вроде бы совершенно не интересовался происходящим. Вот только перехваченный его очень острый взгляд на меня разбивал всю благостную иллюзию.

Желая взглядом хотя бы поинтересоваться у Амбридж, что это за явление такое, я повернул голову в сторону наблюдателей и с резко возросшим подозрением впервые не обнаружил там генерального инспектора! Впрочем, легонько пожавшая плечами Спраут, как бы говорившая: "ничего страшного", слегка успокоила мою поднявшую голову паранойю.

— Добрый день, мистер Крэбб.

— Добрый день. Профессор Тофти. Комиссия, — легонько кивнул головой я. За время экзаменов я заметил, что в комиссии было неофициальное, но вполне заметное "разделение труда". Студенток в основном опрашивали профессора-женщины вплоть до самой главы комиссии — старой, сморщенной годами, но ничуть не потерявшей в мастерстве и магических силах волшебницы Гризельды Марчбенкс. Парней же тестировали маги-мужчины, неформальным лидером которых был этот самый профессор Тофти.

— Берите билет, прошу вас.

— Да, — сказал я и взял первый попавшийся со стола.

— Читайте задания.

— Продемонстрировать выполнение чар света, усиленных отталкивающих чар, щитовых чар, замораживающих чар, оглушающего проклятья. — "Люмос, Флиппендо дуо, Протего, Глациус, Ступефай. Короче, халява!" — мысленно выдохнул я. Экзамен был сдан.

— Сколько вам нужно времени на подготовку?

— Нисколько. Я готов.

— Отлично, — сказал Тофти. — Тогда начинайте.

— Люмос! — легко засветил я на кончике своей волшебной палочки огонек.

— Не пробовали невербально? — спросил меня один из экзаменаторов.

— Нет, — ответил я, не став раскрывать перед ними всех карт. Лестрейндж иногда во время тренировок говорила: "Вот наложат на тебя чары немоты, что делать будешь, кричать про себя под круциатусом?" И что характерно, кое-какие заклинания у меня теперь получались и невербально. Но... зачем этим хвастаться, тем более перед ними?

— Хорошо. Давайте, переходите к следующему заклинанию.

— На чем мне его показать?

— Да вон на этом, — и, повинуясь взмаху его волшебной палочки, на отдельно стоящем изящном столике совсем из ничего появился деревянный кубик. "Но это только на первый взгляд "из ничего". На самом же деле это было простейшее невербальное энгоргио", — понял я, рассмотрев кучу всякой деревянной мелочи, оставленной, видимо, специально для показательных выступлений учеников. Ну или оставшейся после таковых.

— Флиппендо дуо, — рисуясь, я небрежно, без всякой подготовки опрокинул кубик вместе с остальным мусором и самим столиком на пол.

— Неплохо. Дальше.

— Глациус, — повинуясь моей воле, волна холодного воздуха с кончика волшебной палочки заморозила лежащие на полу обломки.

— Хм-м… Следующее.

— Протего, — накинул я на себя щит, посмотрел на экзаменаторов и дождавшись кивка отменил его. — Фините.

— Ну давайте и последнее, мистер Крэбб.

— Куда его?

— Пустите, например, вон туда.

— Ступефай! — красный лучик без следа утонул в каменной стене.

— Что ж, кхе-кхе… — прокашлялся старенький маг. — Я считаю, что студент показал превосходные навыки… — начал было Тофти, но договорить не успел, так как был перебит возмущенной репликой сидевшего до этого совершенно спокойно аврора.

— Где же это превосходно? — воскликнул он. — Это даже на "приемлемо" не тянет!

— Кх-м-хм. Старший аврор Гилфорд Грей. Поясните нам, пожалуйста, свое мнение.

— Заклинание света выполнено нормально, но и только. Ничего особенного в этом, признаем честно, элементарнейшем заклинании ученик не показал. Все остальные — хуже некуда! Отталкивающие чары выполнены с явно видной неточностью: ему целью был указан только кубик, а не все содержимое поверхности стола. А это однозначно говорит отнюдь не о великой силе, а о самом что ни на есть примитивном отвратительном контроле. Аналогично с замораживающим заклинанием. Ну а уж про щитовые чары и "оглушалку" я и не говорю!

— То есть? — удивился маг из комиссии. — Все же было выполнено верно…

— Правильность выполнения таких заклинаний проверяется только на активной мишени.

— И? Что именно вы предлагаете? Где мне взять эту самую "активную мишень"? — едко поинтересовался Тофти. Никто не любит, когда ему перечат.

— Все очень просто. Ею побуду я. Я поставлю самый обыкновенный, слабенький протего. Ученик бросит в меня ступефай. Если щит не выдержит, то оглушающее проклятье выполнено верно. Если нет, то его заклинание — просто безобидная иллюзия.

— Хорошо, — посмотрев на безучастную Марчбенкс, кивнул Тофти. — Мистер Крэбб. Повторите пожалуйста.

— Протего, — поставил щит аврор.

— Ступефай, — послал я в него самое сильное, какое только мог, проклятье. "И почему я совсем не удивлен? — подумал я, глядя на то, как на мгновение вспыхнул радужными переливами выдержавший мой удар магический щит аврора. — Похоже, он здесь из-за меня и ради меня. Ради того, чтобы "завалить" меня".

— Видите!

— Хорошо. Ваше замечание принимается. Какой там у вас был следующий вопрос? Щитовые чары? Что ж… Мистер Крэбб, поставьте, пожалуйста, протего. Старший аврор выпустит в вас ступефай...

— И если ваш протего выполнен правильно, то ничего страшного не случится, — добавил аврор.

— А если нет, меня размажет по стене, то что? Вам не кажется, что меряться силами со школьником не совсем корректно? — с сарказмом спросил я.

— Не волнуйтесь. Я брошу самый слабенький из возможных. Каким второклашки балуются, — "успокоил" меня Грей.

— Хорошо. — На секунду возник соблазн показать строенные щиты, но здравым смыслом тот был, подобно попавшей под каток лягушке, раздавлен в тонкий блин. Поэтому щитовые чары были совершенно обычные. У меня они выдерживали от двух до четырех проклятий. Смотря кто швырял... — Протего.

— Чудно, — ответил аврор и без какой-либо вербальной составляющей направил в меня красный лучик проклятья. Похожий на вид, только ни фига это был не ступефай! Уж я-то это отлично почувствовал по силе удара о мгновенно схлопнувшийся щит! Это было что-то вроде специальной порчи, мгновенно испивающей любые неартефактные щиты. Такими не брезговали и Упивающиеся…

— Как я и думал, — спокойно и показно устало сказал Грей. — И протего — бездарно.

— На этом все? — спросил я. К удивлению, пробившее защиту проклятье растворилось в воздухе, не долетев до меня. А я уже мысленно составлял жалобу на Аврорат Фаджу… лежа на больничной койке.

— Нет. В связи с тем, что участились смертельные случаи с участием боггартов, Аврорат проводит комплекс мероприятий для повышения защищенности мест обитания магов и проверку их навыков защиты. В том числе, выборочную, среди школьников старших курсов. Продемонстрируйте мне, как вы выполняете заклинание Риддикулус.

— Но его нет в билете, — предчувствуя очередную подставу, попытался отбояриться я, но у меня ничего не вышло.

— В вашем билете. А так в список экзаменационных вопросов риддикулус вполне себе входит. Считайте это обычным дополнительным вопросом.

— А где…

— Шкафы с боггартами вон там, в углу. Выбирайте и показывайте. Скажете, когда будете готовы.

Подойдя к ближайшему шкафу, я замер в напряжении. "Интересно, кто будет на этот раз? Опять Дамблдор? Жаль, Амбридж не увидит, порадовалась бы…"

— Я готов.

Повинуясь жесту волшебной палочки Тофти, в сторону отлетела запирающая шкаф щеколда, и с мерзким скрипом дверца начала открываться. И там, за плавно полуоткрытой створкой и потоком страха скрывалась… черная мантия, зеленоватое лицо и читаемые по губам слова "Предатель! Умри!"

В книгах я частенько встречал уже порядком подзатасканную фразу: "время послушно замедлилось". И вот сейчас, впервые за две жизни, я впервые поймал этот самый эффект растянутого времени. Нет, в физическом мире, если можно так сказать, это не отразилось никак. Зато вот мысли стали невероятно четкими и быстрыми.

"В принципе, в таком боггарте ничего страшного нет…"

Дверь, к счастью открывающаяся в сторону экзаменаторов и поэтому пока заслоняющая от взглядов содержимое шкафа, сдвинулась на пару миллиметров.

"…вон, у половины волшебников старших поколений боггарт — Волдеморт".

…еще пара миллиметров…

"Однако, тут есть один нюанс. У всех у них Волдеморт-боггарт, по понятным причинам, предстает в виде старого-доброго Тома Реддла, но никак не того полуинфернала-полузмеи, каковой вид он имеет после воскрешения".

…низкий скрип и еще пара миллиметров, а с ними и долей секунды потеряно…

"А после битвы в Министерстве новая внешность старого ужаса станет достоянием широчайших кругов магической общественности. И в обязательном порядке — хотя бы одному члену экзаменационной комиссии".

…последние доли секунды истекают…

"Учитывая, что после ухода Фаджа с поста министра к власти придут силовики, обожающие "срубить палку" попроще и побыстрее: то есть, не утруждая себя поиском вменяемых доказательств, определить энное количество тел в Азкабан и отчитаться за это в прессе…"

…дверь вот-вот полностью распахнется!

"…то выбора, чем именно пожертвовать, как такового у меня и нет".

— Вербейра сангвинум!

Вылетевшая из кончика моей волшебной палочки, как когда-то на уроке с гребаным профессором-"мародером", нить многохвостой плети крови очень быстро несколько раз перечеркнула как боггарта, так и шкаф — место его магической привязки и обитания. Первый исчез с тихим хлопком, а второй — с громким грохотом по частям осыпался на пол. Плеть втянулась обратно.

"Хм… Ни капли крови не потеряно, — прислушался я к своему организму. — Расту!"

— Вот! Видели? Вы видели? — вскочил со своего места и с каким-то восторгом воскликнул аврор. — Все свидетели!

— Чему? — меланхолично спросил Тофти.

— Какое он использовал заклинание?!

— Оно ограниченно разрешено, — жестко посмотрел я на аврора. — И у меня есть…

— Да не о том сейчас речь вообще! — перебил меня Грей. — Главное, это же точно не риддикулус?!

— И что? Я же справился с боггартом? — как мне казалось совершенно справедливо возразил я.

— "Справился" он! Задание было не "справиться", юноша! Задание было применить заклинание Риддикулус к боггарту, что нам продемонстрировано не было! Это — чистый "тролль"! Вы забыли, что у нас тут не практика по дуэлингу, где для победы, в разумных пределах, конечно же, дозволяется все? И не аврорский полигон! У нас тут экзамен по предмету "защита от темных искусств", особо отмечу — школьному курсу, где нужно продемонстрировать знание и умение выполнять заклинания из строго формализованной программы!

— Может быть, мне на вас еще и аваду проверить? — буркнул я и мысленно добавил: "Могу даже несколькими способами". — Она тоже была в программе. На четвертом курсе…

— Конечно! В Азкабане всегда полно свободных камер. Я даже лично позабочусь, чтобы вам туда доставили результаты СОВ! Провальных!

— Почему провальных? — удивился кто-то из комиссии. — Юноша вроде бы вполне…

— В том-то и дело, что только "вроде бы"! А если внимательно посчитать? Одно заклинание, простейшее, на "приемлемо". Нет. Пусть даже "выше ожидаемого". Два на "приемлемо". Зато два других на "ужасно", а последнее и вовсе на "тролль"! Как в сумме все это может дать что-то выше неудовлетворительного балла?! Никак!

— Хм-м, — прочистил горло Тофти и почему-то посмотрел на пустующее место Амбридж. — Хорошо. Вы свободны, мистер Крэбб.

Глава опубликована: 09.10.2018

Глава 56. Работа аврората во всей своей сомнительной красе

"Стоп. Стоп-стоп-стоп!" — за время речи аврора я немного оправился от растерянности. Вспомнил сдачу экзаменов моими одноклассниками, а также то, что у меня есть язык и кое-какие права, и произнес: — Насколько я помню, у меня есть несколько попыток.

— Да. Это так. Можете попробовать с другим боггартом… — предложил мне Тофти от лица всей комиссии.

— Нет. С боггартом, признаю, все действительно верно. — "Хоть сотня подходов, каждый будет одинаково бессмысленным. Ибо страх у меня так быстро не поменяется, а, значит, все будет повторяться снова и снова," — подумал я и продолжил, — но вот ступефай и протего…

— Хорошо. Я готов, — ответил Грей и поставил щит. — Бросайте проклятье, мистер Крэбб.

— А я могу попросить сделать это кого-нибудь другого? — спросил я.

"Черт! — по вспыхнувшим удовольствием глазам аврора и похолодевшим — комиссии, я понял, какую глупость только что брякнул. — Черт-черт-черт! Это была серьезная ошибка!"

— Вы, мистер Крэбб, не доверяете нашему выбору? — подтвердив мою догадку довольно холодно спросила меня сама глава экзаменационной комиссии.

"…А ведь мог сообразить, что если Тофти с самого начала не нашел никого, кто захотел побыть для меня "мальчиком для битья", то и сейчас дуэлировать со мной никто из комиссии не собирается. Как не соберется и впредь. Похоже, моя слава весьма, хм, отмороженного парня (но я же совсем не такой на самом деле!), тут конкретно так сыграла против меня. То есть вставать против простейшего ступефая с моей волшебной палочки каждый из присутствующих здесь магов-экзаменаторов просто… забздел? Типа: "Кто его знает, отморозка? Да и какая в этом необходимость, если есть аврор — априори профессионал в дуэлинге?"

Вот только никто не любит, когда его тыкают носом в собственную трусость. Особенно те, кто себя уже давным-давно сделал и все и всем другим доказал. Чай, в комиссии сидят не мальчики. На слабо не возьмешь. Зато чрезмерно обидчивы они не только из-за занимаемого им министерского поста, но и в силу преклонного возраста. Что, собственно говоря, Марчбенкс только что и подтвердила. А ведь до этого комиссия была настроена ко мне вполне лояльно… Язык мой — враг мой! Нахрена я полез в бутылку? Теперь вот жди наездов…"

И действительно:

— Быть может вы не доверяете нашему доблестному аврорату? — вкрадчиво спросил кто-то из комиссии.

— Чего взять с сынка Пожирателя Смерти, который хоть ничего и не умеет, а все равно идет по стопам своего папаши? — добавил Грей, с прячущейся в уголках губ почти незаметной улыбой победителя, взирающий на меня с высоты профессорского кресла. — В Аазкабан!

— Да как… — начал было произносить ответку я, но тут, совершенно внезапно, язык как онемел, а потом и вовсе перестал подчиняться мне. Не успел я возмутиться наложенным кем-то из комиссии силенцио, как (видимо от пока еще не успевшего смениться обязательной апатией всплеска адреналина после встречи с боггартом-Волдемортом) голова моя снова заработала быстро, четко и хладнокровно.

Воспоминания о проблемных ситуациях, как кадры фильмов, в мозгу стопкой "наложились" друг на друга и как бы "просветились" всей пачкой мощным лучом. Отпали лишние и малозначимые детали, но зато стали отлично видны общие черты. Хорошо просматривались причины случившегося, легко оценивались следствия поступков и, внезапно… все это сложилось в один стройный и непротиворечивый алгоритм "как гарантированно втянуть Винсента Крэбба в неприятности".

Начиная с Уизли на первом курсе и заканчивая нынешним экзаменом, сценарий моих "вляпываний" оказывается полностью идентичным и до обидного примитивно простым. Меня провоцируют. Я, не терпя обиды, тут же лезу на обидчика "с кулаками" или с кулаками, без всяких кавычек. Дальше — конфликт или банальная драка. И выигрываю я его его/ее или нет, не так уж важно, потому что проблемные последствия следуют и в том, и в другом случае! А уж предсказуемость и управляемость мои получаются… просто позорными, слов других нет!

— Но раз уж вы так этого хотите, — продолжил Грей, — можете попробовать еще раз. Или два. Пусть это и будет плевком в лицо комиссии и Аврорату, но вы же считаете себя несправедливо осужденным, ми-и-истер Крэбб? — ничуть не хуже Снейпа потянул Грей, но было уж поздно, так как халява его уже закончилась.

Все так же неподконтрольные мне губы раздвинулись в вежливой, холодной улыбке и произнесли:

— Да. Прошу меня извинить. Наверное, я немного некорректно выразился. Это все стресс от экзамена… Я, несомненно, признаю компетентность всех здесь присутствующих. Однако, я бы хотел, чтобы на экзамене оценивали мои знания, а не недоказанные факты из жизни моего покойного отца. Это мое право, — вежливо, но непреклонно нажал я голосом.

— Да что вы его слушаете, — все громче и громче стал разоряться аврор, и я понял, что этот раунд хоть и проигран, но хотя бы не с катастрофически разгромным счетом. Когда начинают повышать голос это означает, что больше по сути вопроса сказать нечего… Поняли это и члены комиссия.

— Мистер Грей, право слово, не могли бы вы быть слегка поаккуратнее в выражениях? — попросила, а точнее поставила аврора на место Марчбенкс. — Здесь все же не суд и не камеры Аврората… Что же касается вас, мистер Крэбб, мы все понимаем и принимаем ваши извинения.

— А любая оценка выше "ужасно" подразумевает возможность пересдачи в Министерстве вместе с теми, кто пытается сдавать СОВ после домашнего обучения. Я думаю вы подготовитесь за месяц и все будет совсем по-другому… — практически прямым текстом намекнул мне Тофти, несмотря на мое хамство все еще доброжелательно ко мне настроенный. Ну или быстро сменивший обратно гнев на милость, удовлетворенный моей покладистостью.

— Мистер Крэбб, вы свободны, — кивнула головой в сторону двери председатель комиссии.

— До свидания, мадам председатель, — вежливо склонил я голову. — Комиссия. Аврор Грей, — "А тебя, суку, я запомнил! Встретимся еще! И поговорим, с чьих слов ты поешь!"

— До свидания, мистер Крэбб.

Из кабинета я еще вышел, как положено: спокойно и с "жесткой верхней губой". И даже дверь аккуратно закрыл за собой, а не громко хлопнул. Но на большее моей странной выдержки не хватило. Лед вежливости треснул и мгновенно разлетелся колючими осколками бешенства.

Мгновенно и ярко покрасневший, пыша очень нездоровой злобой, я, растолкав недлинную очередь студентов перед кабинетом, понесся по коридору.

"Сука!!! "…Самый простой экзамен для меня экзамен, ЗОТИ…", да? Тварь аврорская! — с яростью думал я. — Нет, конечно, я еще по первому институту помню, что студента завалить можно всегда. Исключений нет. Самый простой, но это этого не становящимся менее верным способ — это требовать четких формулировок из справочной литературы. И каждую неправильную букву считать за фатальную ошибку. И даже, было дело, разок принимал так экзамен. Но, блин, как же давно настолько откровенно не валили меня! Отрыжка канона? Не-е-ет!!! Тут дело явно не в неведомой силе, неведомо как и, главное, неведомо зачем слепо поддерживающей канон. В этом я на своей шкуре убедился уже не раз! Тут дело в строго определенной личности… Ее шуточки? Где эта Амбридж?!"

— Мадам генеральный инспектор пошла в сторону хижины профессора ухода за магическими существами, — произнес молодой женский голос.

"Что? — в крайнем изумлении остановился и оглянулся я. — У меня уже глюки? Или я, как Поттер, стал слышать голоса? Или это третий к совести и внутреннему голосу посторонний насельник в моей башке?"

— Она была одна? — спросили голосом Макгонагалл. "Откуда-то снизу" — определил я. Тихо сделал несколько шагов в направлении источника звука и осторожно перегнулся через перила одного из пролетов главной лестницы. Сегодня они в очередной раз поменяли свою конфигурацию, застыв в такой топологии, что сквозь щель между ними я смог отлично рассмотреть (и прекрасно слышать) стоящую на первом этаже декана Гриффиндора и слабо знакомую гриффиндорку курса со второго ли третьего, сам при этом оставаясь совершенно незаметным.

— Нет. С ней была четверка авроров.

— Авроров? Ох, Мерлин! А она… ничего при этом не говорила? — как-то очень… неуверенно спросила Макгонагалл. Видимо, расспрашивать девочку подслушивала ли она с акцентом не на том, что делать такое — плохо, а что именно она услышала, тем самым стимулируя дальнейший шпионаж, прямой и честной магичке было очень неприятно.

— "Я наведу здесь порядок!" Что-то вроде этого, — пожала плечами младшая гриффиндорка.

— Так. Так. Ты — немедленно иди в факультетскую гостиную. Найди старост. Предай им мой приказ собрать всех учеников и никуда не отлучаться. И воздержать от шуток хотя бы ближайшие полчаса. Понятно?

— Понятно. А почему? И куда вы пойдете?

— О, Мерлин! Иди уже!

— Но…

— Беги!

— Да, мадам!

Дождавшись, пока утихнет эхо перестука каблучков убежавшей любопытной соплюшки и мягких шагов старой гриффиндорки, я, максимально возможно манкируя правилами хогвартской ТБ, рванул вниз по лестнице.

"Вот что-то не помню я из канона никаких дополнительных проблем у Амбридж в Хогвартсе в этом году. Кроме завтрашних. А судя по скорости Макгонагалл и той экспрессии, с которой она размахивает во время ходьбы руками и как громко хлопает ее юбка, назревает серьезная драка. И кто в ней победит — сомневаться не приходится. Ни никак не противник Амбридж Маккошке. А раз так, то мне невероятно важно собственными глазами увидеть (и услышать, да), что будет дальше. Для того, чтобы понять: "что" и "куда" пошло совсем не по канону? А также "как", если в моих это силах, нужно это самое "что" крутить обратно."

Как я ни торопился, но опередить Макгонагалл до того, как она встанет на тропинку в сторону хижины Хагрида, у меня не получилось. Я хоть и помоложе заметно, но фора есть фора. Я почти было догнал ее, но… Во-первых почти не — считается, а во-вторых — просто догнать ее было мало.

К огромному сожалению я сейчас был вынужден оставаться незамеченным, а дальше по тропинке как назло спрятаться было совсем негде. Точнее, таких мест-то по дороге формально было полно: и валуны, и деревья, и невысокая каменная ограда участка с тыквами… Все это отлично скрыло бы меня… от собрата-школьника, но никак не от наметанного взгляда волшебника. А поблизости таких было: четверка аврорских боевиков, две немолодые волшебницы, а также стояла хижина одного лесника-полувеликана с ним самим внутри. Каждого из этой семерки с полной уверенностью можно было назвать опытным и внимательным. Что будет, если кто-нибудь из них меня заметит (неизвестно еще, кто именно будет хуже) даже думать не хочу. Недавно окончившийся экзамен в очередной раз напомнил мне, что не следует неприятности превращать в проблемы. Так что мне, глядя в спину уходящей волшебницы из-за выступа опоясывающих Хогвартс стен, оставалось лишь с досадой покусывать губы.

"Как жаль, что у меня нет мантии-невидимки. Хоть какой-нибудь, пусть даже не из Даров Смерти… Черт! И заклинаний я таких не помню… Ну должен же быть какой-то вариант?! Под рассеивающими чарами метнуться в обход? Долго и опасно. Бежать на Астрономическую башню к телескопам? Еще дольше. Хм…Астрономическая башня? Телескопы? О! То, что нужно!" — пришедшая в голову отличная идея потребовала срочной передислокации. А проще говоря — очень быстрого бега совсем, как ни парадоксально, в противоположную сторону.

Пока бежал, мысли в голове, временно незанятой обработкой проблем, требующих незамедлительного решения, сами по себе съехали на острый вопрос только что проваленного экзамена.

"…А еще Волдеморт… О, Боже! Итак, вопрос. "Кто подставил кролика Роджера"? Первый и самый очевидный кандидат — мисс Амбридж. В выбранном обращении сразу же заложен ответ на вопрос "зачем и почему". Именно как Долорес Амбридж, а не первый зам Министра или Генеральный инспектор она заинтересована во мне. В моей фамилии как приставке к своей. Расчет одноходовки простой и примитивный: к кому я прежде других побегу за помощью? К ней же! А там, как говорится, "дашь на дашь". Отсутствие ее на экзамене, что раньше не случалось ни разу, тоже говорит в пользу данной версии. Не хотела палиться. Однако есть и некоторые серьезные доводы против, которых не имеется у следующей версии.

Второй подозреваемый — это "так и не сложившая со мной нормальных отношений" начальница Аврората Амелия Боунс. Понятно тут гораздо больше. Почему именно ЗОТИ, а не что-то другое или вообще все подряд. Почему аврор (что в магическом мире есть аналог полицейского спецназа из мира магглов, а не простого оперуполномоченного или ППС-ника) в качестве основной ударной силы. Почему отсутствовала Амбридж. Ведь если для главы Аврората нынешний поход ее начальницы к Хагриду плановый, а не срочный форсмажор по тревоге, то на него обязательно оформляются все необходимые документы: зарплата, человекодни, страховка, матценности, оснастка, приказы, бухгалтерия… Короче, опытному аппаратчику по всей этой горе бумаги рассчитать время и подготовиться заранее можно было без каких-либо сложностей. Ну или просто самой выбрать удобное время, выполняя приказ не тогда, когда это возможно, а тогда, когда это выгодно лично ей: "Простите, мадам заместитель Министра, все авроры сейчас проверяют "сигнал", что бежавшего Блэка видели в Портсмуте. Ближайший день, когда они освободятся, следующая суббота…"

В общем, версия посильнее первой и не имеет никаких слабых мест, кроме мотива. Чем я так насолил Амелии Боунс, что она, подобно бультерьеру, вцепилась в меня и продолжает "двигать челюстями", создавая мне проблемы при любом удобном случае? Неужели обычная пара не очень удачно окончившихся для нее судов так могли повлиять на ту, чью единственную кровную родственницу я… ну если и не спас, то серьезно помог? Или это традиционный, чисто буржуазный подход: "вы бесконечно виноваты перед нами в том, что не дали себя ограбить и закабалить"?

Естественно, на попе ровно я не сидел и найти ответ на этот вопрос пытался не раз и не два. К сожалению, так в итоге ничего у меня и не вышло. Посторонние ничего не знали. Настолько влиятельных или настолько друзей, чтобы могли решить вопрос с главой Аврората, у меня не было. Ну а все мои попытки пойти простейшим путем и переговорить со Сьюзан окончились неудачей. Она вообще, не объясняя причин, отказывалась со мной говорить! И вообще младшая Боунс в последнее время обходит меня стороной, а когда это по тем или причинам невозможно, не отпускает от себя пару-тройку подруг, а в руках держит волшебную палочку. Будто бы, останься наедине, я сразу же наброшусь на нее и изнасилую. Или убью. Или, судя по насыщенности негативными эмоциями некоторых перехваченных взглядов, и то и другое, причем в произвольном порядке.

Конечно, после намека Нотта, стало понятно, какая муха ее укусила. Но доказать свою непричастность к чему-то там случившемся с ней я Сьюзан не смог. Доказывать "что ты не верблюд" вообще одно из самых сложных и безблагодатных дел. К тому же, если я правильно все помню, нападала Амелия на меня задолго до того, как Нотт что-то про меня рассказал или от моего имени сделал со Сьюзан.

Третий подозреваемый — собирательный образ некоего неизвестного мне "мистера Икс". Список этих Иксов достаточно длинен. Потенциально, чуть ли не вся магическая Британия. Помимо моих личных врагов, типа Бэйтсов, Ноттов и прочих, есть еще куча других магов, от которых я неприятностей не ожидаю и ожидать не могу. На первый взгляд, да… Ну а на второй, интрига может быть сложная и многоходовая. Например, меня, как кием бильярдный шарик, ткнули не для того чтобы сделать больно именно мне, а для того, чтобы, я, ударив собой о второго, подставил какого-то вообще мне неизвестного третьего. А так как сделано это было не моим прямым врагом (а может и вообще — другом), так как мотивы мне останутся неизвестны, ну а если я вообще роль передаточного звена играю… Короче, найти своего истинного недоброжелателя будет практически нереально.

Кого из списка можно вычеркнуть? Точно — Волдеморта. Ему не нужны такие сложности. И Тикнесса, пожалуй, который вместе с моими проблемами и вбросом компромата на себя любимого может потерять все и сразу…

Черт! — сбился я с мысли споткнувшись. — Ступеньки-то какие неудобные!"

Недалеко от тропинки в сторону хижины лесника на одной из замковых стен располагалась очень перспективное для моих нужд место — небольшая беседка. Она, судя по архитектурным решениям фундамента и уровней ниже, когда-то давно была перестроена из вершины обычной башни. Сделано это было очень просто: верхний уровень одной башенки на внешнем кольце стен разобрали. Расширили по площади, заодно улучшив обороноспособность отрицательным наклоном верхней части стен в этом месте. Что наоборот обороноспособности не способствовало, так это заменившие удаленные стены невысокие, ажурной каменной резьбы бортики и увитая хмелем крыша, представленная одними лишь стропилам без намека на кровлю.

Вообще-то беседка, с которой наблюдение за звездами было делом лишь чуть менее удобным, чем с астрономической башни, должна была служить дополнительным классом самоподготовки по астрономии, чем и определялась такая ее конструкция и расположение. Однако с учетом того, что через башню можно было спуститься вниз сразу во внутренний дворик, практически к Главным воротам, большинство школьников эту беседку использовало в основном в качестве места для романтических свиданий. Правда, тут нужно отметить, что не просто так: вид из нее на Черное озеро, берег и холмы с леском вдали даже на мой весьма избалованный вкус открывался просто потрясающий.

В связи с тем, что промежуточных зимних экзаменов в Хогвартсе не было (поэтому выработанная поколениями студентов верная примета: "учиться следует начинать тогда, когда на улицах появляются елки" — не работала), об основном предназначении беседки вспоминали только по весне, при приближении СОВ и ЖАБА. Выгонялись праздношатающиеся, приносились телескопы, трансфигурировались столы для атласов и стулья для долгого удобного бдения… и аура учебы растворяла в себе все прочие желания присутствующих.

Нерастворимых четверо— и шестикурсников, у которых экзаменов не было, в отличие от настойчивых желаний в эти прекрасные, теплые, весенние (почти летние по погоде!) денечки пройтись под ручку с приятным собеседником и, уединившись, полизаться-потискаться, а, быть может, заняться и чем-то посерьезнее, озабоченные оценками за "СОВы" и "ЖАБы" нещадно, вплоть до применения боевых проклятий, гнали прочь. Но стоило только закончиться экзаменам, как все возвращалось на круги своя. Телескопы убирались, атласы уносились, столы и стулья опять превращались в мусор, а беседка вновь становилась местом свиданий. Вот и сейчас, шуганув парочку миловавшихся рейвенклвоцев и пропустив мимо ушей ответные смутные угрозы парня и обиду девушки, я напряженным взглядом окинул парапет. К счастью, три телескопа, наверное принадлежащих каким-то раззявам, здесь все еще оставались. К одному из них, досадуя, что ранее не озаботился никаким заклинанием усиления слуха, я и приник, параллельно продолжив оценивать ситуацию.

"…А спасенных Упивающихся, — продолжил я сбитую ногами о высокую ступеньку мысль, — к примеру, вычеркнуть уже не могу. Долги, как известно, дешевле всего отдавать тогда, когда у кредитора серьезная задолженность перед непростыми третьими лицами. В этот момент можно договориться и неплохо скинуть.

Зато вот Дамблдор органично вписывается в портрет мистера Икс. Мало ли лично ему обязанных? Да и на аврорат, где работают такие столпы пониженной лояльности и профессиональной этики, зато настолько верящие в Высшее Благо, что не постесняются в любой момент, без всякой подготовки безжалостно стереть память ребенку, надежды мало.

Касаемо экзамена… Преимущество атакующего всегда в том, что именно он выбирает место, время и форму атаки. А любая правильно рассчитанная провокация положительного для объекта результата не оставляет в принципе. То есть хоть так, хоть этак, не в этом дерьме, так в другом — а меня бы замазали. Так что можно сказать, что я еще легко отделался!

Пожалуй, не полезь я в бутылку и сразу согласись с оценкой получилось бы даже и получше, но… Задним умом все мы крепки, это раз, а два — вряд ли у меня что в итоге получилось. Хорошего, имеется в виду. Кто его знает, что планировалось в такой ветке развития событий? Достоверно-то знать я могу только одну — сбывшегося прошлого… Не было ли в план недоброжелателя заложено то, что я сразу рвану разбираться с Амбридж? Это я сейчас подостыл, а что бы случилось, встреться я с ней сразу после экзамена? Ссора? И кому это выгодно? Уж точно не мне.

Обидно. Видимо, столько лет непрерывного общения со школьниками не прошло для меня даром. Веду себя, как недовзрослый. Пора это прекращать, благо теперь у меня, вон, есть отличный, аристократичный, бля, образ, с которого можно брать пример. Нет. Не спускать обиды, нет. А просто немного потерпеть и отомстить потом, по-умному. "По-слизерински", как здесь это называют. И вообще: "Спокойствие. Спокойствие. Я ледяная глыба. Я — жесткая верхняя губа…"

"Как приятно оправдать свою глупость непреодолимым стечением обстоятельств… Хуже этого только — это выдавать глупость за удачный ход!" — ехидно поддела меня совесть. Как всегда возразить ей было нечего. Единственное, что я смог сделать в ответ — в очередной раз послать ее по обычному адресу.

"…И, кстати, нужно еще подумать, что такое произошло в кабинете с моими… "

"Очнись! Все просмотришь! Амбридж!" — теперь меня с мысли сбил внутренний голос.

"Черт! Точно!"

Я приник глазом к окуляру телескопа. Повертев по сторонам трубу на штативе и покрутив ручки вскоре я поймал алые пятна аврорских мантий. Еще немного поиграв с настройкой я удовлетворенно хмыкнул. "Сцена" отсюда просматривалась на отлично. А там, судя по числу и качеству актеров, действительно будет на что поглядеть.

"Жаль звука нет" — опять пожалел я и оставил в памяти зарубку найти и выучить комплект каких-нибудь чар для дальнего зрения и усиленного слуха.

Тем временем, как по заказу зрителей, прелюдия закончилась, и события понеслись вскачь. Амбридж, устав трясти какой-то бумагой перед носом тупо пялящегося на нее Хагрида, отступила назад. После чего махнула рукой безучастной до этого аврорской четверке, указав рукой на лесника.

"Взять его!" — мысленно озвучил я подходящую по смыслу фразу.

Судя по тому, что старший аврорской четверки достал волшебную палочку и небрежным жестом бросил оглушающее проклятье, с командой Амбридж я угадал. Вот только полувеликан не только не упал без сознания, но даже и не поморщился!

Спустя пару секунд удивление авроров сошло на нет, и они, напряженные и уже по-боевому сосредоточенные, разошлись по сторонам, охватывая полукольцом прижавшегося к стене Хагрида. Еще, на этот раз уже четыре, красных лучика впились в тело лесника. С тем же самым, то есть без всякого видимого, результата. И еще раз.

"Если это эффект одежки, то шубку из кротов у него нужно будет подрезать и перешить на себя… — завистливо подумал я. — Жаль только, что это фантастика. Все дело в генах, а их себе — не подрежешь".

В задних рядах агрессивно махала руками Амбридж, наверное призывая использовать что-то посерьезнее. Именно в этот момент заместитель директора подбежала к домику лесника и криком (судя по дернувшейся Амбридж), попыталась не допустить ареста персонала Хогвартса.

Авроры среагировали мгновенно и жестко. Четыре луча проклятий сорвались с кончиков волшебных палочек министерских боевиков и полетели в пожилую гриффиндорку.

Глупо было бы надеяться на то, что Макгонагалл пренебрежет защитой. Не с таким прошлым хобби (дуэлинг) и не с такой работой в настоящем (преподаватель у подростков в школе магии и декан шебутного Гриффиндора). Поэтому два грязно-коричневых лучика блеснули и рассеялись… вместе с вспыхнувшим на мгновение и сразу же померкшим полушарием магического щита. Оставшаяся пара беспрепятственно прошла снесенную защиту и попала в грудь пожилой волшебницы.

Макгонагалл, как подкошенная, рухнула на траву и больше не подавала признаков жизни.

Оправдывая авроров можно сказать, что войдя в боевой режим очень сложно мгновенно перестроиться обратно. Да и на использование более мощных проклятий каждый из них был уже "заряжен", так что тут сработали рефлексы. Ну и Макгонагалл не стоило лезть сразу на пятерых готовых к бою магов. Она, несмотря на все свое мастерство, все же не Дамблдор.

Пользуясь паузой Хагрид повернулся спиной к временно переключившим свое внимание на другую цель аврорам и открыл дверь в свою хижину. Неизвестно, чего он хотел этим добиться. Спрятаться ли внутри, бежать потом через выходящее в лес окно или еще что-нибудь такое же умное, но произошло совсем иное.

Сквозь расширяющуюся щель между косяком и дверью наружу выскочил Клык и храбро бросился на защиту хозяина. Выглядело это внушительно. Огромный, грозно рычащий черный пес. Распахнутая алая пасть с крупными белоснежными клыками… Капающая на землю слюна… Не знающий о трусливым характере пса человек мог от такой встречи перепугаться вплоть до по-настоящему мокрых штанов, ну а знающий… Рон Уизли, например, бывало бесстрашно хватал и тискал собаку, отделываясь легкими синяками в отбитой от резкой встречи с землей попе и серьезно зализанным лицом.

Авроры с Клыком знакомы не были.

От неожиданности отшатнувшись, они на рефлексах угрозу восприняли максимально серьезно. Взмахи палочками, очередная четверка мощных проклятий и жалобно взвизгнувшего пса сносит с ног и мощно впечатывает в бревна дома лесничего.

Могли ли бойцы, только что "завалившие" одного противника, среагировать иначе?

Нет.

Могли ли они предположить, что это будет фатальной ошибкой?

Тоже нет.

А нужно было бы.

Пока пытались "побить" его, Хагрид молча сносил все заклинания (которые не заметно чтобы причиняли ему хоть какие-нибудь неприятности, хочу такую защиту!), бросаемые в него аврорами. Но стоило только тронуть его "милашек", как из добродушного увальня полувеликан в один миг превратился в машину смерти.

Среагировать на только что изменившуюся обстановку не успел никто. Мгновение, и лежавшая у дверей хижины здоровая колода, предназначенная для рубки мяса на корм "зверушкам", без всякой магии, если не принимать за таковую невероятную силу рук гиганта, взмывает в воздух и тут же завершает свой короткий полет в груди первого слева аврора. Изо рта у того вылетает кажущееся отсюда черным облачко крови, и он сломанной куклой стекает на каменистую землю дворика.

Трое оставшихся авроров начали поливать заклинаниями уворачивающегося с неожиданной для его габаритов ловкостью или впитывающего их без видимого для себя вреда полувеликана. Один бойцов министерства, видимо для того, чтобы уклоняться стало сложнее, подошел слишком близко и был за такую свою тактическую глупость немедленно наказан. Кулак Хагрида со скоростью бросающейся на добычу кобры с хрустом прилетел в голову аврору. Тот даже не успел упасть без сознания, как обратным рывком полувеликан схватил его за алую мантию и броском отправил в сторону Амбридж. Та какими-то чарами отвела от себя живой снаряд, и он попал не в нее, а… в другого, до это полностью боеспособного аврора. Превратившись в единый многорукий-многоногий ком красных мантий волшебники прокатились по склону вниз еще пару метров и замерли там так же неподвижно, как и недавно сраженная ими ведьма

Последний аврор в удивлении воззрился на кричащую на него Амбридж. Потом неуверенно, одним очень знакомым жестом взмахнул волшебной палочкой…

Дожидаться, когда у нападающих на него получится третье непростительное, Хагрид не стал. Он подхватил с земли своего любимого Клыка и юркнул за дом. А там, пользуясь медлительностью врагов, а также пока прикрывающим ему спину домом, он длинными прыжками понесся к Запретному лесу. На покинутом силами противника поле боя праздновать пиррову победу остались Амбридж и единственный из четверки оставшийся на ногах аврор. А еще четверо магов нуждались в незамедлительной колдомедицинской помощи.

Маги, конечно, живучие. Магия хранит и держит. Но у всего есть пределы. И без срочной и адекватной магической медицины Макгонагалл и раненным аврорам может потребоваться вместо больничной койки обыкновенный гроб. Как минимум одному точно, ибо, как мне показалось, даже отсюда я смог услышать омерзительный треск вмявшихся внутрь тела ребер.

"Хм-м… — подумал я, глядя со своей удаленной наблюдательной позиции на взбешенную, разъяренно размахивающую руками и чуть ли не топающую ногами и при этом наверняка громко кричащую (но отсюда не слышно) Амбридж. — Похоже, день не задался не только у меня. Что ж… Не будем дураками и подождем, пока все действующие лица, в том числе и я, подостынут. Например — до завтра… Заодно нужно сбегать и предупредить Помфри. Набрать "очков репутации" у всех сторон…"

"Какую херь ты думаешь! Ты все видел, но самого важно так и не понял…" — с печалью произнес внутренний голос.

"О чем ты?"

"Подумай еще раз!"

"Хм-м… — поступил я так, как просил меня внутренний голос. — Подсказок не будет?"

"Я — это ты! И ничего большего. Но и меньшего! Сам додумаешься…"

"Эм… Если откинуть эту… и эту… и политику… Тут, да, все очевидно… Ты намекаешь на…?"

"Именно!"

"То есть, ты хочешь сказать, что мои ближайшие планы несколько хм… шапкозакидательские?"

"Да! Хагрид тоже весь канон вроде как "мухи не обидел", зато вон он какой "кросафчег". Раскрылся по полной! Пять магов отпинал и сбежал невредимым. А твои ближайшие противники страдать "диптерофилией" точно не будут!"

"Да понял, я. Понял… Хорошо, — подумав, ответил я внутреннему голосу. — К завтрашнему "делу" я подготовлюсь максимально внимательно. Доволен?"

"Завтра и увидим" — внутренний голос решил оставить последнее слово за собой.

Глава опубликована: 21.10.2018

Интерлюдия 23

Мужчина, лежащий на полу в окровавленной мантии, медленно приподнимает голову. Несмотря на только что испытанную невыносимую боль, несмотря на то, что голос уже давно сорван дикими криками, он все так же непокорен:

— Я никогда не сделаю этого! Никогда! Тебе проще убить меня! — хрипит Сириус Блэк.

— Именно так я и поступлю. Потом… — слышится ответ, произнесенный холодным, слегка шипящим шепотом. — Но перед этим, Блэк, ты мне послужишь… Думаешь, то, что до этого ты испытывал, была боль? Не-е-ет… Настоящая боль еще впереди… Времени у нас много, а твоих воплей никто кроме меня не услышит…

Дикий вопль, словно острый топор беззащитное тело, разрубает тишину. Поттер, вздрогнув, съехал локтями по нагретому столу и, чудом не задев своим знаменитым шрамом угол парты, упал прямо на холодный пол. Больно ударившись о негостеприимно твердые камни, с пылающим, как в огне, шрамом Гарри очнулся, но все продолжал и продолжал кричать. И если бы не экзамен, то обязательно собрал бы вокруг себя весь Большой зал. А так все ограничилось всего лишь недовольным шепотом со всех сторон.

"Опять Поттер выделывается!", "Ну вот, а я только сосредоточилась…", "Мордредов Поттер! Я чашку дернул и картина теперь не сложится!" — донеслись до Мальчика-который-выжил-и-наконец-замолчал тихие упреки. Впрочем, ему к ним было не привыкать. Вспомнить хотя бы четвертый курс Хогвартса, где от него отвернулись абсолютно все. Все, кроме Гермионы Грейнджер…

— Мистер Поттер! С вами все в порядке? Вы так кричали… — поспешил на помощь принимающий экзамен по прорицаниям профессор Тофти. Экзамен…

Даже при всех своих традиционных неуспехах в "искусстве пользоваться внутренним оком", как выспренно иногда называла свой предмет профессор Трелони; даже предчувствуя ждущие его на последнем экзамене сложности; даже мысленно примиряясь с будущей оценкой, весьма и весьма далекой от "превосходно", такой катастрофы Поттер никак не ожидал.

Во время гадания по чаинкам юноша совсем запутался и сказал профессору Марчбенкс, что ему открылось, будто вскоре ее ждет встреча с жирным, мрачным и до нитки промокшим незнакомцем. Также гриффиндорец потерпел полное фиаско, перепутав на ее ладони линию жизни с линией ума, после чего сообщил, что ей суждено было умереть в позапрошлый вторник. Последним вопросом в билете было гадание по хрустальному шару, который никогда и ничего ему не показывал, сколько бы Трелони не рекламировала пользу от открытого "внутреннего ока" и сколько бы сил в этих попытках он не тратил.

Однако сегодня, вглядываясь в хрустальный шар, Поттеру внезапно пришло настоящее видение… окончание которого вышло совершенно фееричным.

— Быть может вам нужно в Мунго? Или хотя бы в Больничное крыло? — спросил его заместитель главы экзаменационной комиссии.

— Нет. Не пойду… Не нужно меня в больницу… Не хочу… — сбивчиво отнекивался Поттер, пытаясь избавиться от заботливого профессора Тофти, который под взглядами всех присутствующих продолжал пытаться вывести его в вестибюль. А когда этого у него не получилось, продолжил посматривать на юношу с крайней озабоченностью.

— Нормально… Простите. Все со мной нормально, сэр… — выдавил гриффиндорец и вытер мокрый от пота лоб. — Честно. Я, наверное, просто заснул и мне приснился кошмар…

— А-а-а. Так это у вас, наверное, было самое обыкновенное видение. И что вы видели? Я так понимаю, что-то очень вас испугавшее? Расскажите мне.

— Да. С… э-э-э одним моим знакомым… э-э-э магом случилась… э-э-э беда.

— Но вы не волнуйтесь так. Вы ведь теорию прорицания помните? Какое основное правило, не подскажете?

— Прорицание — не омут памяти. "Видения всего лишь предостерегают, но не гарантируют". Но, профессор, это было очень страшно!

Старый маг сочувственно похлопал Гарри по плечу.

— Бывает, юноша, бывает! Ну-с, раз уж в Больничное крыло не хотите, тогда водички холодной попьете и вернетесь на свое место? Экзамен почти закончился, но надо бы напоследок, честь по чести, подвести черту, а? Может быть, еще чего-нибудь вспомните о своем видении, чтобы повысить оценку?

— Да, — брякнул Гарри. — То есть… нет… Я уже… по-моему, я уже все, что мог…

— Ну как хотите, мистер Поттер. Скажу по секрету, раз уж вы хорошо сдали теорию и смогли вызвать видение в шаре, проходной бал "приемлемо" вам гарантирован…

— Спасибо, профессор, — Поттеру от этих слов чуть-чуть полегчало.

Вместе покинув Большой зал, Гарри и Рон обсуждали результаты экзаменов.

— Повезло тебе, Гарри! Всегда тебе везет больше, чем мне! — открыто завидовал Уизли. — Я… Мне… Короче, провал по этому экзамену был обеспечен заранее, — с тяжелым вздохом уныло буркнул Рон, когда они подошли к лестнице в башню. — Какое тут "приемлемо", если я сначала красиво расписал экзаменатору крайнее уродство какого-то неизвестного мне мужчины с бородавкой на носу, которого вижу в хрустальном шаре, а потом поднял голову и увидел, что в шаре — отражение самого экзаменатора?

Впрочем, понять настроение другу у Уизли не очень получилось. Гарри был мрачен, задумчив и часто тер шрам.

— Не нужно было вообще выбирать этот дурацкий предмет, — продолжал Рон. — Зато теперь, наконец, я могу его бросить! Больше времени останется на квиддич.

— А кто его мне посоветовал брать? "Все — берут. Учиться — легко. Задают — мало. Сдают — легко…" — после такого напоминания Уизли чуть-чуть смутился. — Что же касается провала — это да… — задумчиво произнес Поттер. — Наверное, не сдать его было бы лучше…

— А мне зато, вообще, — махнул рукой Уизли, — теперь можно даже и не прикидываться. Могу честно послать или пнуть в ответ на предостережение, что у меня когда-то там Юпитер с Ураном совмещаются!

— Фу! Рон Уизли! Это просто неприлично! — возмутилась Гермиона Грейнджер, у лестницы ждавшая друзей с их последнего экзамена. С прорицаниями у нее были особые отношения, точнее "не отношения", так что ожидать от души "сухой, как страницы учебника" даже попыток выкроить время, чтобы изучить настолько дурной предмет, было бы невероятной глупостью. Законное свободное время можно было потратить на то, чтобы выучить что-нибудь действительно полезное.

— Отныне, даже если чаинки напишут: "тебе пиздец, Рон", мне — плевать! Все равно их на помойку выброшу! Туда им и дорога! — никак не успокаивался Уизли, убеждая в первую очередь себя, что прорицания — совершенно не нужный предмет, а "неуд" по ним — проблема из разряда "ни о чем". — А ты, Гарри, продолжай открывать свое внутренне око. Глядишь, еще две ноги, как у профессора Флоренца вырастут! Или еще чего.

— Рон Уизли! — вспыхнула понявшая намек Грейнджер. — Как ты можешь быть таким…

— Это было не видение… — тихо проговорил Поттер.

— Что? — от удивления Гермиона Грейнджер даже отвлеклась от "выедания мозга ближнему своему".

— Это было не видение!

— То есть? Как ты посмел обмануть профессора Тофти, Гарри? — разозлилась честная и правильная гриффиндорка.

— Круто! Мне бы так! — оценка Уизли была строго противоположной.

— Нет. Это была правда. Волдеморт схватил Сириуса!

— Что-о-о-о? Но где? Как? — побелев, как мел, спросила Гермиона.

— Откуда ты знаешь? — вторил подруге Рон.

— Видел. Только что. Когда смотрел в шар на экзамене и провалился в то, то самое состояние. "Как?" — не знаю, — продолжил Гарри, переждав охи-ахи друзей. — Но точно знаю "где". В Департаменте Тайн есть зал, там полно стеллажей, а на них маленькие стеклянные шары, и они в конце девяносто седьмого ряда… Он хочет использовать Сириуса, чтобы там что-то раздобыть… Он его пытает… обещает, что под конец его убьет!

Поттер обнаружил, что от стресса у него подрагивает не только голос, но и колени. Чтобы никто этого не заметил, он прислонился к стене и продолжил:

— Как нам попасть туда?

Повисло молчание. Потом Уизли переспросил:

— Попасть к-куда?

— Не понимаешь что ли? В Отдел Тайн, конечно же, чтобы спасти Сириуса! — громко пояснил Поттер. Повисла пауза. Гарри не мог понять, отчего эти двое так удивленно вылупились на него.

— Что вы так смотрите? — вспыхнул он.

— Но… Гарри… — слабым голосом начал Рон. — Это же…

— Это — глупость! — как обычно безапелляционно отрезала Гермиона.

— Что-о-о? — возмутился Поттер и дернулся в сторону Гермионы.

— Гарри! — удержал его за руку Уизли.

Тишина некоторое время нарушается лишь быстрым дыханием спорщиков.

— Гарри, — после длинной паузы, с неестественно приторной мягкостью, особо заметной на фоне только что утихших криков, проговорила Гермиона. — Хотя бы немного подумай, что ты говоришь и как это… выглядит со стороны? Даже для нас! Например как… Волдеморту удалось проникнуть в Министерство магии? Причем так, что его никто не заметил?

— Откуда мне знать? — отрубил Гарри. — Вопрос в том, как туда теперь попасть и нам!

— Но… Гарри, пожалуйста, подумай, — подшагнув к нему поближе уговаривающее продолжила Гермиона, — Сейчас четыре часа дня. Разгар рабочего дня. В Министерстве должно быть полно народу! Как Волдеморт, да и Сириус, кстати, тоже, оказались там? Причем никем незамеченные, а? Гарри! Они оба, наверное, самые разыскиваемые волшебники во всем мире! И ты думаешь, что они оба могли тайком проникнуть в здание, полное авроров?

— Не знаю… Сириус — отличный маг. А Волдеморт, может, пользовался чарами, мантией-невидимкой или еще чем-нибудь. Темной магией! — воскликнул Гарри. — Во всяком случае, в Отделе Тайн нет ни души всегда, когда я там бываю…

— Ты, Гарри, никогда там не был, — спокойно поправила его Гермиона. — Тебе это место только снится, вот и все.

— Это не просто сны! — выкрикнул Гарри ей в лицо, отрываясь от стены и шагнув навстречу Гермионе. Ему хотелось схватить ее за плечи и трясти до тех пор, пока ему не поверят. — Как тогда ты объяснишь историю с папой Рона? Откуда я узнал, что с ним случилось?

— Один балл Гриффиндору, — взглянув на задумавшуюся Гермиону необычно тонко для себя пошутил Рон. — А что? — ответил он на взгляд подруги. — Я староста, имею право.

— Но это же просто… просто невозможно! — простонала Гермиона и потерла лицо ладонями. А потом, схватившись за голову, продолжила попытку достучаться с маггловским здравым смыслом до разумов двух волшебников. — Гарри, как же Волдеморт смог захватить Сириуса, если Сириус безвылазно сидит на безопасном Гриммо?

— Сириус мог плюнуть на все и пойти воздухом подышать, — озабоченно возразил Рон. — Он давным-давно рвется на волю…

— Но зачем… — продолжала упорствовать Гермиона, — С какой вообще стати Волдеморту, чтобы заполучить оружие или что там еще, понадобился Сириус?

— Я не Волдеморт и понятия не имею! Причин может быть куча! — заорал на нее Гарри. — Может Сириус для Волдеморта — разменная монета, потерять не жалко…

— И тут появляется герой, готовый всех спасти?

— Забавно, — сквозь зубы процедил Гарри. — А я вот тут вспомнил, как Рон меня попрекал, что я, мол, зря потратил время, изображая из себя героя… Значит и ты так же думаешь? Думаешь, я, как Локхарт, хочу в героя поиграть?

— Нет, нет, нет! — отрицательно замотала головой Гермиона, от чего ее и так растрепанная прическа превратилась во что-то невообразимое. — Ничего такого у меня и в мыслях не было!

— А что было? Выкладывай, что собиралась, потому что сейчас мы тратим время зря! — бесился Поттер.

— Сейчас… Я попробую… Вот смотри, Гарри. Волдеморт тебя хорошо знает. Он утащил Джинни в Тайную Комнату, чтобы заманить туда тебя, и теперь идет проторенной дорожкой. Знает, что ты… Ты — из тех людей, которые всегда придут другу на помощь. Тем более — Сириусу! А вдруг он и в самом деле пытается выманить тебя в Отдел Тайн и схва..?

— Гермиона! — перебил подругу Поттер. — Какая разница, пытается он меня схватить или еще зачем… Это совсем не важно! Макгонагалл забрали в Святого Мунго. Дамблдор в бегах от министерства. Близнецов, мадам и мистера Уизли тут нет. В общем, в Хогвартсе не осталось никого из Ордена Феникса! Рассказывать и звать на помощь, как обычно, некого! Если не мы, то Сириусу — конец! А это вот как раз — важно!

— Но, Гарри… А что если твой сон… это просто самый обыкновенный сон-кошмар? Или, действительно, как сказал профессор Тофти, наконец у тебя случился прорыв в прорицаниях?

Поттер от бессилия стиснул ладони в кулаки и зарычал. Гермиона с испуганным видом отпрянула назад.

— Да Сириуса УЖЕ пытают! — вскричал Гарри. — Мы не можем зря терять время!

— Гарри, но вдруг это всего лишь обман Волдеморта? — добавил Уизли, молчаливо слушавший перепалку друзей.

— Да! Точно! Нам нужно убедиться! Обязательно! — Гермиона, обрадованная поддержкой, пришедшей с неожиданной стороны, сразу же согласилась с предложением. — Гарри, умоляю тебя, пожалуйста! — взмолилась Грейнджер. — Пожалуйста! Давай, перед тем, как отправиться в Лондон, всего-навсего проверим, дома ли Сириус или нет? Если поймем, что его нет, то, клянусь, я даже не буду пытаться тебя удержать. Пойду и… вместе с вами буду делать все возможное, чтобы спасти его!

— Как? — с нажимом спросил Гарри. — Как мы проверим?

— Сова…

— Долго!

— Волшебный камин! — тут же нашлась Грейнджер. А потом неуверенно добавила. — Но камин открыт только в кабинете у Амбридж. Так что для того, чтобы попробовать связаться с ним, нам придется… придется… залезть в кабинет профессора ЗОТИ и воспользоваться… ее камином, — выпалила Гермиона, явно придя в ужас даже от одной только такой мысли.

— Стоп. Молчите! Не здесь! — Гарри жестом заставил прерваться Гермиону, схватил ее за руку и потащил за собой по коридору второго этажа, заглядывая во все двери подряд. Рон как привязанный, шел сзади. Наконец обнаружился пустой класс. Трио юркнуло туда и, как только Рон и Гермиона оказались внутри, Поттер захлопнул за ними дверь и дополнительно запечатал заклинаним…

"Как интересно! — подумала стоявшая за углом Паркинсон. Она, глубоко погрузившись в размышления о своем будущем, из-за очередной раз переместившихся лестниц, забрела совсем не туда. Ну а услышав голоса нелюбимых, мягко говоря, сокурсников, мгновенно замерла, превратившись в одно большое, тихое и незаметное ухо. Из всего разговора Панси смогла поймать всего лишь три последние реплики, но зато насколько же многообещающими они были! — Значит, решили влезть в кабинет ЗОТИ? Профессора Амбридж эта информация несомненно очень заинтересует! Ах как заинтересует! Пора отдавать долги, грязнокровка!"

Глава опубликована: 01.11.2018

Глава 57. Инспектор и дружина против армии

Эта суббота, последняя в учебном 1995-96 году, у меня уже давным-давно, чуть ли не с первого сентября, причем не этого года, была расписана практически до минуты: завтрак, тренировка, обед, подготовка, операция, сон. И начинался день вроде даже как по плану.

Плотно позавтракали. В связи с тем, что в Отряде Крэбба идиотов, изучающих прорицания, не было, промежуток времени между завтраком и обедом мой ближний круг в полном составе провел в Тайной Комнате. Очень плодотворно, нужно себя похвалить, провел. Тренировка оказалась настолько длиной и насыщенной (но не такой злой, как обычно — силы следовало поберечь для вечера), что под конец усталые парни не стеснялись вслух проклинать меня за приступ "профессорства". И для этого у них были достаточные основания. Ибо сегодня я заставил вспомнить и хотя бы по пяток раз повторить абсолютно все, что мы изучили сверх школьной программы за этот и часть прошлого учебных годов. Единственное, на что им оставалось уповать, так это на то, что в ближайшие пару летних каникулярных месяцев они от всего этого смогут вволю отдохнуть.

"Наивные!"

Лишать надежды я их не стал. Впрочем, как не стал и заранее предупреждать о том, что сегодня нам всем предстоит совершить. Причины тому лежат на поверхности и совершенно очевидны: и чтобы лишний раз не волновались (сколько нервов выпили одни только экзамены?), и чтобы не задавали сложных вопросов ("откуда ты знаешь будущее?"), и чтобы… не проболтались.

Однако, как это часто бывает, планы в самый последний момент потребовали корректировки. До вчерашнего обеда в них принципиально отсутствовал разговор с Амбридж до, кхм… завершения событий. А теперь… Теперь же в срочном порядке потребовалось убедиться или, наоборот, рассеять сомнения в том, следует ли вообще мне прикладывать какие-либо усилия по укреплению связей с Министерством в лице Амбридж?

"Непотопляемой Амбридж. Она спокойно пересидела на своем посту аж трех министров! Пересидела, быть может, и четвертого, но уж слишком замаранной лично оказалась она перед теми, кто пришел к власти. А так она — весьма и весьма перспективный кандидат. Зачем такими связями разбрасываться? У нас их отнюдь не вагон…" — добавил свои пять копеек внутренний голос.

"Вот только если она меня подставила, то из перспективного союзника превратилась в… неприятеля!"

"Ты слишком пристрастен и негибок в оценках. Это — Игра. Постоянных друзей в ней быть не может. Во всяком случае, не в этой стране. Да и как ты это определишь?"

"Легко! Если это была — она, то тогда в разговоре обязательно прозвучат строго определенные слова-маркеры…"

"А ты не думал, что эти самые маркеры прозвучат точно так же и в том случае, если она просто попытается тебе помочь? И даже в том, если это не лично ее интрига, а она всего лишь с выгодой для себя ловко воспользуется удачно подвернувшейся чужой заготовкой?"

"Думал, — после паузы ответил я. — Это… все равно будет заметно".

"Ты так в себе уверен?"

"Да".

"Ну-ну…" — с ироничным сомнением потянул внутренний голос.

Как бы там ни было, но сдать своеобразный экзамен по дисциплине "прикладная физиогномика и анализ" у меня не получилось. Из-за того, что банально дойти до "экзаменационной аудитории" мне оказалось не суждено. Сначала, после легкого послеобеденного отдыха (подремал часик-другой, чтобы прием СОВ по прорицаниям наверняка уже закончился) по пути от факультетской гостиной к кабинету ЗОТИ, на лестнице меня чуть было не снесла, как всегда, хм, "загадочная", Лавгуд. И только-только я закончил разминать подвернутую ногу, попавшую из-за неудобного отскока в исчезающую ступеньку (скатиться кубарем и прилечь на койку в Больничном крыле, через что похерить все задумки — за гранью добра и зла даже для моего невезения) и собирался идти дальше, как тут же оказался остановлен взбудораженным Драко Малфоем!

— Крэбб! Тебя-то я и ищу! — довольно произнес вынырнувший из коридора на лестницу блондин. — Один ты только оставался! Теперь все в сборе!

И, действительно, следом за своим командиром из-за угла стали появились остальные члены "ближнего круга" инспекторской дружины. Только слизеринцы — никаких представителей других факультетов и, тем более, Филча. Его и за человека-то мало кто из школьников считал… Зато Амбридж показала высший класс управленца и быстро привлекла носителя такой сложной и ответственной для нормального функционирования Хогвартса должности на свою сторону. Впрочем, важность Филча, в отличие щедрых на презрение недорослей, взрослые понимали отлично. Иначе с чего бы это никакого наказания за формальное предательство Филч не понес ни при реставрации Дамблдора, ни при Снейпе, ни при очередной смене власти? Такое возможно только в двух строго противоположных вариантах: либо от него совсем ничего не зависит (тогда зачем вообще нужна эта должность и чужой сквиб на ней?), либо без него что-то очень важное в школе развалится. И помимо чистой логики, вспоминая свои отработки и добытую в процессе информацию, я склоняюсь именно ко второй версии.

— Ты Полудурку видел? — спросил чем-то озабоченный Гойл.

— Видел. Пронеслась мимо, будто за ней дементор гнался. И зачем вам Уизли? — удивился я, увидев в руках Уоррингтона еще одного, совершенно неожиданного здесь и сейчас персонажа.

— Поймали. Хотела пролезть в кабинет Амбридж, — отмахнулся Драко. — Идем. Амбридж сказала привести их к ней. Да. Монтегю, Уоррингтон. Идите к кабинету ЗОТИ. Охраняйте на всякий случай.

— Нам взять ее с собой? — тряхнул своей пленницей Кассиус. Прозвучало это как-то… неприятно масляно.

— Нет. Отдай вон Гойлу. Пусть потренируется…

— Драко!

— Нет, я сказал! Нам она пригодится больше. Мало ли кого встретим… Пошли! Крэбб! Не спи!

Никакого желания участвовать в надвигающей с неумолимостью асфальтового катка финальной разборке между бригадами: "Амбридж и инспекционная дружина" и "Поттер и Отряд Дамблдора" ни на одной из сторон у меня не было. Мне же после Хогвартса с ними со всеми еще общаться придется! С участниками конфликта с обеих сторон. А разница между аморфными: "политический-противник-знакомый-еще-со-школьной-скамьи", "возможный-союзник-консерватор" и люто ненавидимым: "он-меня-еще-с-первого-класса-семь-лет-подряд-выбешивал-тварь-пожирательская!", "мерзкий-предатель-нашего-Великого-Дела" даже для не очень опытного слуха огромна.

Да и вообще, считаю, проект моего "дружинничества" себя исчерпал. "Поработал защитником (была пара действительно неприятных случаев со старшекурсницами Рейвенкло и Хаффлпаффа, после которых я заработал стойкую неприязнь со стороны Монтегю (кретин, знал бы ты, от чего я тебя спас!) и Уоррингтона), побродил по Хогвартсу, потрафил Амбридж, дела свои порешал (жертвы решил отложить до седьмой курса) — и будя. Пришла пора его аккуратно прикрывать. А тут такая подстава! Придется как-то выкручиваться. Отстать по дороге, например?"

Но потеряться мне не дали. Драко, как будто что-то чувствуя, шел позади, постоянно подгоняя меня и прочих отстающих. И прерывал он это наиважнейшее дело только ради расспросов каждого встреченного по дороге студента о сбежавшей от Гойла Лавгуд.

— Полудурку видела? Где она? — спросил Малфой, проходя мимо очередной стоящей в коридоре рейвенкловки.

— В туалет Плаксы забежала…

Расположение цели, наконец, оказалось локализовано, и вскоре все мы столпились около искомых дверей. Малфой окинул оценивающим взглядом свое воинство, задержал взгляд на яростно, но от наложенного силенцио молчаливо дергающейся в объятьях Гойла Уизли, и произнес:

— Раз уж Гойл не способен даже одну девку удержать, — и повернувшись ко мне продолжил, — а ты, как я слышал, в этом весьма и весьма спец, хе-хе, сходи и притащи мне Лавгуд!

— Это женский туалет, Малфой.

— И что?

— И то. Я не пойду.

— Пойдешь! Я приказываю тебе, как глава инспекторской дружины!

— А я накладываю на этот приказ вето, — спокойно ответил я. Вот весело сейчас получится, если про возможность моего вето Амбридж Малфоя так и не поставила в известность. Или меня обманула, тоже не невозможный вариант. Но судя по перекосившейся роже блондина, все он прекрасно знал.

— Тогда, я приказываю тебе как сюзерен!

Судя по тому, что какая-либо реакция от магической клятвы-оммажа отсутствовала, данный приказ явно не являлся безусловно обязательным к выполнению.

— Малфой, — с показным удивлением я вздернул правую бровь вверх. — По-моему мы с тобой договорились. Так что не позорься сам и не…

— Да мне плевать, о чем и как я с тобой договаривался! — мгновенно завелся Малфой. — Ты забыл, кто ты, а кто я? Я — хозяин, а ты — слуга! Мой!

Выносить такие разговоры на широкую публику — невероятный позор для… моего "сюзерена". Прилюдно расписываться в своем бессилии отдать вассалу приказ, который в обязательном порядке будет им выполнен, по меркам сословного общества — страшное преступление. Ведь можно быть каким угодно: моральным уродом, бесчестным ублюдком, жестоким маньяком, но вот слабым… Слабым быть никак нельзя! Это приговор. Сожрут-с!..

Однако, как бы там сейчас Малфой ни старался утопить свою репутацию, грязью он поливает меня. А значит, требуется поставить в очередной раз потерявшего края пацанчика на место. Заодно и конфликт накалю. Авось прогонит…

— Хорошо-хорошо. Только не плачь… — с жалостью в голосе произнес я. И мой укол ожидаемо достиг цели.

— Ты! — взбесился Малфой. — Там Поттер и все его грязнокровки!.. Их выгнать!!! Посадить! А ты! Ты! Ты будешь все лето… все лето… — задохнувшийся от бешенства Драко не знал, что бы такое придумать для меня пообиднее, — без магии чистить совятню у меня в мэноре! И туалеты! Руками! Как последний раб-маггл!!! И в остальное время тоже!

— Хорошо. Буду, — покладисто согласился я. "Какой он все же нахрен слизеринец? Да никакой! Просто образцовый Гриффиндорец!"

— А еще…

— И конечно же, как это и положено сюзерену, отдавшему приказ своему вассалу, с хозяином твоего отца, у которого из-за таких приказов сорвутся связанные со мной планы, ты будешь разговаривать сам. С очень недовольным хозяином… — намекнул я Драко на некоторые толстые обстоятельства. Какие бы у него ни были восхищенные иллюзии на счет Волдеморта, некоторые правила техники безопасности Люциус своему сынку привить был обязан. В конце-концов, у старшего блондинистого гада не семеро по лавкам, как у Уизли, чтобы один-другой сын в минус было не страшно для выживания рода…

— Хозяина? Да… Да… Да как ты смеешь?! Мой отец… У него нет хозяев!!! А у тебя — есть! Я! Исполняй! Мой! Приказ!

— Перебьешься, — в отличие от раскрасневшегося Драко я был совершенно спокоен. Такое развитие событий меня полностью устраивало. Сейчас осталось только серьезно разосраться и спокойно пойти готовиться к вечерней прогулке. Ну а последующие один-на-один искренние извинения и примирение с "сюзереном" заметно меньшее зло, чем присутствие в кабинете Амбридж, когда она будет пытать Поттера или еще кого-нибудь из его команды.

Но это будет потом. А сейчас в разговоре наступила пауза. Мы, сжимая кулаки, молча стояли друг напротив друга. Рука Малфоя медленно поползла в сторону волшебной палочки, а моя, дернувшись — застыла. Магический обет не позволял мне напасть на сюзерена.

"Хм… Об этом я не подумал. Ну это даже в чем-то и неплохо. Чем не железобетонное оправдание: «Малфой меня вырубил заклинанием»?"

Хрустальную тишину противостояния двух воль, особой пикантности которой придавало то, что из-за разницы в росте Малфой был вынужден смотреть на меня снизу вверх, необычно робким и тихим для себя любимой голосом нарушила Паркинсон.

— Драко… — предложила Панси — Давай я приведу ее…

— Хо.Ро.Шо, — после еще одной долгой паузы согласился Драко. Потом внезапно сделал шаг в сторону, схватил за волосы Уизли и, выдернув взвизгнувшую от боли девушку из объятий Гойла, швырнул ее в меня.

— На. Держи ее. Панси, Милли! Идите и приведите Полудурку! Только побыстрее, а то Амбридж уже нас заждалась. Разберемся сначала с Поттером…

Перехватив полный ненависти взгляд Малфоя, я с некой тревогой подумал: "Сначала с Поттером? То есть: "сначала с Поттером, а потом со мной", да? Хм-м-м. Надо бы быть чутка поосторожнее. Иначе каноничное противостояние "Малфой vs Поттер" может в итоге измениться на "Малфой vs вассал-предатель Крэбб". И как тогда все пойдет с Волдемортом, если Драко будет ненавидеть меня сильнее Поттера?"

Пока слизеринки выдергивали упирающуюся (руками и ногами, но не магией) Лавгуд из туалета, пока мы всем скопом тащились в кабинет Амбридж, я успел не раз и не два укорить себя за легкую, мысленную насмешку: "Гойл такой здоровый жлоб, а не мог сладить всего с одной девчонкой! Которая, к тому же, младше по возрасту, много легче и ниже на голову!" Как оказалось, это действительно весьма и весьма нелегкая работа — к Амбриж на правеж тащить седьмую Уизли.

Конечно, наложенное силенцио заставляло рыжую ласку молчать, а отсутствие волшебной палочки делало невозможным колдовство, но вертелась, брыкалась и кусалась она, как нюхлер, у которого злыдни из сумки пытаются отобрать "накопленные непосильным трудом" блестяшки. В итоге я, уставший, защипанный до синяков и пару раз больно типнутый за руку, был вынужден решить проблему, произнеся ей тихонько на ухо нешуточную угрозу: "Не будешь себя хорошо вести, парализую и потащу магией. Или дам подержать твоим поклонникам со слизерина. Ты же меня знаешь, я — сделаю!" До конца это ее ожидаемо не успокоило, но хотя бы пытаться вцепиться когтями мне в лицо или пнуть в пах она перестала.

По сравнению с Уизли попавшийся нам по дороге Лонгботтом выглядел (впрочем, как и всегда) откровенно бледно. Увидев нашу процессию, он, отдадим должное, не струсил и попытался спасти свою приятельницу. Однако к драке оказался совершенно не готов, склеился с первого (и единственного) ступефая Гойла, лишился палочки и был по приказу Малфоя для массовки добавлен в список конвоируемых.

"Спасибо тебе, Драко, за нее, — встряхнул я в очередной раз завозившую Джинни. — Всяко лучше поссориться с Уизли, с которыми и так отношения не очень, чем с семьей, с посредничества в сделках с которой я живу." — с облегчением подумал я.

Лонгботтома вел-тащил Гойл. Реабилитируясь за прокол с Уизли делал он это так сурово, что из опасений за жизнь своего покрасневшего и хрипящего контрагента мне даже пришлось дернуть слизеринца за полу мантии.

У двери в класс ЗОТИ нас поджидала отправленная сторожить вход-выход пара слизеринцев-выпускников. Они тут, похоже, тоже не скучали. Так Уоррингтон имел какой-то слегка потрепанный вид, а Монтегю с показной невозмутимостью сидел на лежащем на полу шестом Уизли. Лицо Рона было разбито, кровь капала на пол, палочки не было, но он все равно, ворочаясь, показывал свою готовность продолжить бой. Судя по мокрой одежде, попытка охладить его в болоте перед кабинетом, положительного эффекта не возымела.

Пройдя сквозь учебный класс и взобравшись вверх по узкой неудобной лесенке, мы оказались в кабинете профессора ЗОТИ. Здесь все было, как в когда-то виденном фильме: перед столом профессора стоит взъерешенная Амбридж, а около стола, на стульях сидят растрепанная Грейнджер и непокорно глядящий на генерального инспектора Поттер. И Поттер, и Грейнджер без волшебных палочек, тогда как кончик принадлежащей Амбридж попеременно указывает то на одного то, на другую. И это несмотря на то, что руки обоих пленных связаны магическими веревками.

— Ну наконец-то, — сказала Амбридж. — Все тут?

— Да. Всех повязали! — удовлетворенно отчитался Уоррингтон и грубо впечатал в дверной косяк засопротивлявшегося Рона Уизли.

— А…? — вопросительно подняла брови вверх Амбридж, рассматривая скукожившегося Невилла.

— Лонгботтом попытался помешать нам привести Лавгуд, так что я и его взял за компанию, — объяснил Малфой.

— А этот, — продолжил Уоррингтон и жестко завернул за спину руку Уизли, — попытался пробраться к вам, чтобы спасти вон этих, — и кивком головы указал на Поттера и Грейнджер.

— Так-так-так… — своим тоненьким голосочком почти пропела довольная Амбридж, глядя на измазанное кровью лицо Уизли. — Очень-очень хорошо. Еще чуть-чуть, и Хогвартс наконец станет зоной, свободной от Уизли!

— И от Поттеров! — добавил Малфой громко, а остальные поддержали его угодливым смехом.

Амбридж поощрительно улыбнулась, обошла и аккуратно села за стол, оценивающе рассматривая пленников.

— Итак, Поттер, — начала она допрос. — У моего кабинета ты выставляешь караул из этих двух мерзавок, не побоявшихся даже напасть на меня, заместителя самого Корнелиуса Фаджа! Клоуна, — кивок в сторону покрасневшего Рона. Все слизеринцы довольно засмеялись, — отправляешь ко мне с идиотской байкой, что Пивз в отсутствие Макгонагалл громит кафедру Трансфигурации. Ты наверное не знал, что в это время полтергейст замазывал чернилами окуляры школьных телескопов? Мистер Филч как раз прямо перед появлением этого проинформировал меня на сей счет. Это если не вспомнить, что я ни в чем и никогда не поверю Уизли. Для чего пытаться обмануть меня такой и с такой глупостью? "Учитывая, что только мой камин открыт сегодня в Хогвартсе, причиной могла стать только срочная потребность с кем-то поговорить" — подумала я, и вняв предостережениям некоторых лояльных студентов, поспешила сюда. И что же? Я была права! Так с кем таким очень-очень важным и о чем ты хотел связаться? С Альбусом Дамблдором? С ублюдком-Хагридом? Или со своим деканом? Хотя последнее — вряд ли, вряд ли… Говорят, после вчерашнего Минерва Макгонаголл все еще не в том состоянии, чтобы с кем-либо болтать! И сможет ли она когда-нибудь вообще…

В отличие от насмешек над Уизли, поражение декана-гриффиндорки вызвало на лицах слизеринцев только слабые, вежливые улыбки. Дурачков не понять, что где один избитый декан, то там легко и просто сможет появиться и другой, среди факультета интриганов не оказалось. А своего Снейпа слизеринцы пусть и не любили, но искренне уважали.

— С кем я разговаривал — не ваше дело! — дерзко ответил Поттер.

Лицо Амбридж застыло и искренняя радость от поимки своих врагов скрылась за традиционной маской "доброй тетушки".

— Жаль, жаль, — протянула она своим приторным голосочком, однако сейчас в интонации все ощутили неприкрытую угрозу. — Жаль, мистер Поттер… Я — давала вам шанс признаться добровольно. Вы — отказались. Теперь же мне не остается ничего другого, как добиться от вас ответов силой. Мистер Малфой…

— Да, генеральный инспектор.

— Будьте так любезны, сходите за профессором Снейпом.

Малфой шутливо помахал рукой Поттеру и с ухмылкой вышел. Пока Драко работал почтовой совой, Амбридж продолжала давить на Поттера, морально подготавливая его расколоться.

— Сейчас придет профессор, и вы во всем мне признаетесь и обо всем мне расскажете, Поттер. Обо всем-всем-всем. И о том, кто подговорил вас клеветать на уважаемого всеми Корнелиуса Фаджа; и об участии в контрминистерских интригах Дамблдора; и кто мне испортил коридор болотом; и за подброшенных нюхлеров; и за амбриджит… Я наконец наведу здесь порядок!!!

Прошло не так уж много времени, видимо Малфой не смог удержаться и дистанцию до кабинета зельеварения не прошел, а пробежал, как за дверью раздались шаги. В кабинет вошел слегка покрасневший Драко, а следом за ним — Снейп.

— Вы хотели видеть меня, директор? — вежливо спросил Снейп с выражением лица завзятого столичного театрала, оказавшегося в деревенской школе на постановке "Гамлета" окидывая взглядом "декорации" и "статистов". Нелюбимый Уизли бьется в руках Уоррингтона. Гойл душит Лонгботтома. Я держу Джинни. Миллисента с Панси, вдвоем — одну совершенно не сопротивляющуюся, стоящую с каким-то "это-все-равно-сон-и-к-тому-же-не-мой" отстраненным видом Лавгуд. Поттер и Гренйджер сидят в кресле под прицелом волшебной палочки Амбридж. Еще шестерка слизеринцев четвертого-шестого-седьмого курсов изображают массовку. Вроде бы классическая картина победы добра и разума над злом и тупостью, вот только, не показалось ли мне, что на секунду в глазах у декана Слизерина промелькнуло презрение, направленное на учеников своего факультета?

— Ах, профессор Снейп, вот и вы, — Амбридж широко и предельно лживо заулыбалась и встала из-за стола. — Да. Я хотела бы получить еще один флакон веритасерума. И, пожалуйста, как можно быстрее.

— Для прошлого допроса дружков Поттера вы забрали последний, — равнодушно глядя сквозь Амбридж ответил Снейп. — По моим подсчетам, он еще не должен быть использован полностью…

— Увы. Его не хватило…

— Я же говорил вам, что даже двух, в крайнем случае трех капель для школьника будет достаточно, — все так же смотря куда-то в сторону произнес Снейп.

Амбридж справедливость упрека поняла и покраснела от злости. Никто не любит, когда его тыкают носом в собственный непрофессионализм. Но сдержалась и не вспылила, только голос у нее стал особо вкрадчивым и слащавым, как бывало всегда, когда Амбридж испытывала чрезмерно сильные чувства.

— Вы ведь мастер-зелеьвар и можете приготовить еще, не так ли?

— Разумеется, — коротко согласился Снейп.

— И когда? Если поторопиться?

— У меня есть слегка модифицированный рецепт. Он чуть побыстрее обычного, но он не одобрен…

— Не волнуйтесь. От имени министерства я заранее разрешаю… — уверила Снейпа Амбридж.

— Тогда, понадобятся некоторые ингредиенты, часть их у меня есть, и немного моего времени. А также две трети лунного цикла, чтобы настоять зелье до готовности. Таким образом примерно через две декады, плюс-минус пара дней, вы…

— Двадцать дней? — завопила Амбридж. — Плюс-минус два дня? Вы издеваетесь, Снейп? Я только что поймала Поттера в своем камине, когда он вел переговоры с неустановленными личностями! Противниками Министерства, несомненно! Да оно мне нужно сегодня! Сейчас! Немедленно!

— В самом деле? — Снейп впервые позволил неким эмоциям проявиться на своем лице. — Что ж, ничего удивительного. Ни Поттер, ни его отец никогда не проявляли должного почтения к школьным правилам.

— Я должна его допросить! И я требую, чтобы вы предоставили мне зелье, которое заставит его признаться!

— Я же уже сказал вам, — все так же равнодушно повторил Снейп. "Вот у кого нужно учиться "жесткой верхней губе!" — с легкой завистью подумал я, — что не располагаю запасом веритасерума, так что ничем помочь не могу. У меня остались только яды. К сожалению, недостаток их использования при допросах заключается в том, что большинство действует неудобно быстро, почти не оставляя жертве времени на признание. Так что если вы хотите отравить Поттера, уверяю, в этом я вас поддержал бы целиком и полностью… Нет? Жаль…

— Да как вы смеете? У вас же испытательный срок! — повысила голос Амбридж, на что Снейп лишь слегка поднял бровь, все так же отстраненно посмотрев на нее. — А это — преднамеренное неоказание помощи! Вон! Пошли вон из моего кабинета!

Снейп вежливо поклонился, развернулся и пошел к двери.

— Он схватил Бродягу! Он схватил Бродягу там, где это прячут! — внезапно закричал Поттер в спину нелюбимому учителю.

Снейп, уже занеся руку над дверной ручкой кабинета, замер.

— Бродяга? — всполошилась Амбридж, переводя подозрительный взгляд с одного на другого. — Какой такой "Бродяга"? Где прячут "что"? Снейп, о чем он?

Профессор зельеварения развернулся к Амбридж. Лицо у него было абсолютно бесстрастно.

— Понятия не имею, — холодно ответил Снейп. — Поттер, у меня никогда не было желания слушать ваши бессвязные вопли, призванные лишь привлекать к вам внимание окружающих, — после чего развернулся к двери. — И да, Гойл, ослабьте, наконец, захват. Если Лонгботтом задохнется, начнется долгая бумажная волокита. Не нужная никому, в том числе и вам.

Глядя на закрывшуюся за спиной зельевара дверь Амбридж в крайнем раздражении ударила кулачком по столу.

— Так, — забормотала она и до побелевших пальцев сжала свою волшебную палочку. — Так. Яды… Нет… Так… Ладно… Мне не оставили выхода, да… Дамблдор… Снейп… Предатели… Нет. Тут уже не о школьной дисциплине речь! Тут вопрос безопасности самого Министерства!

Амбридж посмотрела на Мальчика-который-выжил-и-теперь-молчит и несколько неуверенно продолжила.

— Поттер, вы меня вынуждаете… Мне этого делать не хочется, — ходя туда-сюда перед стулом с гриффиндорцем, неуверенно продолжала рассуждать вслух врио директора Хогвартса. — Вы продолжаете молчать? Что ж… — кивнула она каким-то своим мыслям. — Иногда цель оправдывает средства. Не сомневаюсь, если Министр узнает, то поймет, что выбора у меня не было…

Я перевел взгляд с очень некрасиво сейчас выглядящей Амбридж на остальных. Малфой следил за Амбридж с жадным, нетерпеливым ожиданием какого-нибудь непотребства. Слизеринцы демонстрировали на лицах спектр выражений от скуки до злобной радости. Уизли бесился, Лавгуд все так же была не здесь, Лонгботтом глубоко и хрипло дышал, Поттер с Грейнджер были испуганы, а выражения лица Джинни мне, по понятным причинам, видно не было.

— Круциатус развяжет вам язык!

Глава опубликована: 10.11.2018

Глава 58. Хочешь, чтобы все шло по канону? Сделай его сам!

Слова Амбридж как громом поразили всех присутствующих. Даже Рон Уизли на мгновение перестал бороться с державшим его слизеринцем и замер с распахнутым в удивлении ртом. Впрочем, он не один такой был. Абсолютно все присутствующие неверяще вылупились на Амбридж. Все же далеко не каждый день министерский работник высочайшего ранга собирается при свидетелях использовать на подростке Непростительное. Про пытки Кровавым Пером знали не все, а если кто и знал, то утешал себя "мало ли каких там небылиц про Поттера наплетут?".

— Нет! — закричала опомнившаяся первой Грейнджер и даже попыталась было вскочить со стула, но ее тут же усадила обратно быстро среагировавшая Булстроуд. — Профессор Амбридж, это же совершенно противозаконно!

Но маска непоколебимой уверенности на лице только что заступившей за еще одну черту Амбридж не дрогнула ни на йоту. Временный директор медленно подняла палочку и направила ее на Поттера.

— Инкарцеро, — произнесла Амбридж. Повинуясь вложенной в заклинание магии, волшебные веревки плотно спеленали Мальчика-который-выжил, притянув руки к туловищу и связав ему ноги. — Никто же не хочет, чтобы от боли мистер Поттер себе чего-нибудь сломал, не так ли? — глумливо пояснила она свои действия.

— Ну-у, я бы не стал говорить за всех, — тихонько буркнул под нос Малфой. Скованно стоявшая рядом с ним Панси улыбнулась удачной шутке и чуть-чуть расслабилась.

— Министр будет против нарушения закона, профессор Амбридж! — тем временем продолжала надрываться гриффиндорка.

— Если узнает, мисс Грейнджер. Только если узнает… Да и то… — задумчиво проговорила Амбридж, направляя волшебную палочку попеременно в разные части тела связанного гриффиндорца, как бы выбирая самое уязвимое место. Любому, кто знает, как работают заклинания вообще и круциатус в частности, эта пантомима сказала бы очень много. Будь на месте Долорес любой Упивающийся, Поттер бы уже визжал от боли пыточного проклятья. А ей, похоже, несмотря на всю браваду, решиться на применение непростительного было все же весьма и весьма непросто.

— Он так и не узнал, что это я отдала приказ дементорам преследовать Поттера… — буркнула она себе под нос. — Зато как он обрадовался поводу его убрать подальше…

Однако в напряженной тишине комнаты ее шепот прозвучал не слабее иного крика.

— Так это были вы? — ахнул Поттер. — Так это вы наслали на меня дементоров?

— Кто-то же должен был предпринять хоть что-нибудь действенное? — пожала плечами Амбридж. Похоже, она, наконец, "определилась", нацелив палочку прямо в знаменитый шрам гриффиндорца. — А они могли только стенать: "как бы уговорить мальчишку заткнуться?" или "как бы подорвать доверие к словам мерзавца?". Безвольные трусы! Одна я хоть что-то предприняла… Да только вы, мистер Поттер, тогда вывернулись! В который раз уже! Но сегодня… Сегодня у вас не ничего выйдет!

— НЕТ! — заорала Грейнджер из-за под крепко обхвативших и вдавливающих ее в спинку кресла рук Булстроуд. — Нет… Гарри! Скажи ей!!!

— Ни! За! Что! Пусть! Пусть пытает! Я все равно ей НИЧЕГО не скажу!!! — отчеканил Поттер, с яростью глядя на Амбридж.

Не ожидая такого напора в голосе и взгляде женщина отступила на шаг. Потом внимательно присмотрелась сначала к Поттеру, потом к его друзьям и подругам, кивнула каким-то своим мыслям и… хитренько улыбнулась.

— Хм-м. Это интересно… — показно задумчиво стала рассуждать ведьма. — Похоже, Поттер, вы считаете, что после той авады вы теперь со всеми непростительными на короткой ноге? И империус на вас действует слабо, как я слышала… Да и боль вы терпеть умеете, помню-помню… Что-ж, может быть вы и правы. Может быть, круциатус не подействует на вас, как на других… Может быть вы его и перетерпите… Но сможешь ли ты, мальчик, вытерпеть, когда круциатус из-за твоей несговорчивости наложат на кого-нибудь из твоих друзей? Или подруг?

— НЕТ! — пришла очередь Поттеру кричать во все горло.

— Да-а, мистер Поттер. Да-а. — Амбридж с показано мерзким выражением лица направила палочку на Грейнджер. — К-р-у… — начала она медленно произносить проклятие, при этом жестовая составляющая была какая-то совершенно непонятная. По крайней мере точно не круциатуская, уж в этом я на все сто процентов уверен.

— Не надо, — сразу же сломавшись, заскулила гриффиндорка. — Я все скажу…

— Так, так, так! — с торжествующим видом воскликнула Амбридж. — Маленькая, но, в отличие от вас, умненькая мисс заучка нам все сейчас расскажет! Ну, девочка, давай, начинай!

— Нет, Гермиона! Молчи! — простонал Поттер.

— Мне придется, Гарри, или она выбьет из меня все черной магией. Тогда какой… какой смысл молчать? — и Грейнджер заплакала навзрыд, уткнувшись прямо в удерживающие ее руки Миллисенты. Та тут же с брезгливым видом отдернула их и отстранилась подальше, вытирая смоченный слезами и слюнями рукав о подол мантии.

Остальные члены Армии Дамблдора конформизма подруги не поняли.

"М-м-м!" — сквозь силенцио что-то попытался прокричать Рон, однако результатом стал только подзатыльник от конвоира. Придушенный Невилл вытаращил на нее глаза. Что-то жестами попыталась показать и моя охраняемая, но добилась лишь того, что я поудобнее перехватил ее и посильнее прижал к себе, чтобы поменьше трепыхалась.

— Про… Простите меня, — прохныкала Гермиона. — Но я… Я боюсь боли…

— Правильно, девочка, правильно! — Амбридж схватила Гермиону за плечи, тряхнула, ударив затылком о спинку кресла, и, нависая сверху, спросила: — Значит так… Первый вопрос: с кем только что общался Поттер?

— Да. Вы были правы… — шмыгнув носом в кулак, начала колоться Грейнджер. — Он хотел поговорить с профессором Дамблдором…

"Ха! Вот это актриса! Вот как натурально она "сломалась"! Хорошо еще, что на оторопевший вид всей остальной поттеровской команды никто, кроме меня, внимания не обратил. А то стоило бы Амбридж быть немного повнимательнее и хоть быстрым взглядом окинуть оторопелые рожи этих кретинов — Уизли и Лонгботтома, и все планы Грейнджер накрылись бы медным тазом! — с удовольствием от того, что канон идет пока проторенной дорожкой, подумал я. — Это так здорово, когда все идет по плану и ничего ни менять, ни срочно исправлять не требуется. Однако, хм-м… на будущее, нужно будет вспомнить постигнутую в прошлой жизни истину. Искренне и самозабвенно верить женским слезам — себя не уважать!"

— С Дамблдором? — хищно улыбнулась Амбридж. — Так вы знаете, где он сейчас?

— Ну… нет! — всхлипнула Гермиона. — Мы искали его в "Дырявом Котле", в паре известных нам мест на Косой Аллее, в "Трех Метлах", в "Кабаньей Голове"…

— Какая же ты дура! — разочарованно произнесла Амбридж отодвигаясь от Грейнджер и садясь обратно на стул. — Так и будет Дамблдор сидеть в кабаке, когда его ищет все Министерство. А жаль…

— Но… Но мы должны были передать ему очень важную информацию! — подвывая, на мой взгляд уже достаточно ненатурально, Грейнджер продолжила развешивать лапшу по ушам генерального инспектора.

— Да? — опять напряглась Амбридж. — Что именно вы хотели ему сказать?

— Мы… Мы хотели ему сказать, что оно го… готово!

— Что готово? — и не дождавшись мгновенного ответа, Амбридж опять подскочила к девушке и снова пару раз встряхнула ее. — Что готово? Говори, магглокровка!

— О… оружие, — выдавила Гермиона.

— Оружие? Оружие?! — глаза Амбридж зажглись торжеством.— Вы подготавливали некое движение сопротивления? Хотели использовать какое-то оружие против Министерства? Само собой, по приказу профессора Дамблдора? Так, да? Да?!

"Эх! Ну кто же так допрашивает, а? — слегка разочаровался я в Долорес. — Кто же дает "языку" готовые ответы, которые тому за ведущим допрос достаточно просто повторить?"

— Д-да-а, — всхлипнула Гермиона. — Но оно было не го-готово, когда ему пришлось скрыться… А те-теперь мы его закончили, а на-найти директора не можем. И-и-и ска-азать ему не можем!

— Что это за оружие? — решительно потребовала Амбридж, по-прежнему до боли сжимая плечи Гермионы своими коротенькими, но сильными пальцами.

— Мы даже н-не знаем, — Гермиона громко хлюпнула носом. — Нам п-профессор Дамблдор ска-азал, что делать, вот мы и де-делали.

Амбридж с ликующим видом отпустила девушку и произнесла:

— Ты отведешь меня к этому оружию, — приказала она. — Немедленно!

— Я не пойду… — Грейнджер спрятала лицо за связанными руками.

— Мне что, наложить на тебя круциатус, чтобы у тебя мозги на место встали? — почувствовав тень сопротивления Амбридж, тут же перешла к угрозам.

— Я не буду показывать… этим, — взвыла девушка, мотнув головой на слизеринцев, все так же не отрывая ладоней от лица.

— Здесь не то место и… И не тебе ставить условия! Хватит! — грубо оборвала ее Амбридж.

— Ну и пусть! — обманщица опять "зарыдала" в кулаки. — Пусть посмотрят, может, применят против вас! Вообще, давайте! Собирайте всех! Пусть все дружно сходят и посмотрят! Де-дело ваше… ДА! Я всех отведу! Пусть вся-вся-вся школа узнает, где оно, и как ра-работает! Может кто-нибудь за нас отомстит!

Такая наивная, но искренняя надежда тем не менее возымела на Амбридж должное действие. Она с подозрением посмотрела на инспекторскую дружину, особо задержав взгляд на Малфое и мне. И если по моему лицу прочитать что-нибудь иное, кроме скуки и разочарования таким детским разводом, было нельзя (хотя бы потому, что ничего другого я не испытывал и таиться не собирался), то вот выражение лица Малфоя ее серьезно насторожило. Похоже, что скрыть алчность завладеть "оружием самого директора" белобрысый говнюк не смог.

Остановившись взглядом на рыдающей Гермионе, Амбридж, видимо, решила включить "хорошего полицейского". Следующие слова она произнесла своим обычным сюсюкающим тоном, изображая доброту и участие:

— Хорошо, милочка. Давай пойдем вдвоем. Нет. Втроем. Еще Поттера возьмем. Хорошо? Ну, вставай.

— Профессор, — подпрыгнул на месте Малфой, — профессор Амбридж! По моему мнению часть дружины, в лице меня, Крэбба, Гойла и еще пары-тройки магов должна пойти с вами, чтобы присмотреть за пленниками и…

"Ну вот как можно взять и всего лишь одной бездарной репликой все так безнадежно завалить? Неужели не понятно, через призму чего совершенно правильное предложение сейчас будет Амбридж рассмотрено?"

— Мистер Малфой! Перед вами взрослый маг и компетентное должностное лицо, представляющее Министерство. Вы думаете, что я не сумею справиться с двумя безоружными школьниками? — издевательски спросила Амбридж. — Как бы там ни было, но об этом и речи быть не может! Оружие — это не для детей школьного возраста! Останетесь здесь, пока я не вернусь, и проследите, чтобы никто из этих, — она обвела рукой четверку пленников, — не сбежал!

— Ясно, — разочарованно скуксился Малфой.

Видимо, в таком ответе Амбридж что-то не понравилось, и она решила Малфоя добить.

— Вы, мистер Малфой, как глава инспекторской дружины, назначаетесь мной ответственным за выполнение этого приказа! Я ясно выразилась?

— Да. Понятно.

— Мое доверенное лицо, заместитель командира инспекционной дружины, мистер Крэбб, — посмотрела на меня Амбридж, — проконтролирует должное исполнение приказа.

В ответ я молча согласно кивнул головой, стараясь не замечать перекосившегося от злобы лица Драко. Амбридж знатно и Малфоя опустила, и мне проблем с обиженным слизеринцем подкинула.

— А вы, оба, фините, фините, — с обоих сидевших в креслах гриффиндорцев спали и бесследно растворились в воздухе волшебные путы. — Вы, пойдете вперед и будете показывать мне дорогу, — распорядилась Амбридж, вновь из осторожности направив палочку на Поттера и Грейнджер. — Ведите!

— Мадам Амбридж, — решил я подстелить себе соломки, дабы в кое-какие умненькие головы рано или поздно не пришли бы некоторые неприятные для меня вопросы. — Спросите хоть бы, где оно, это самое оружие? А то, мало ли что…

— Да, — подумав, поощрительно кивнула мне Амбридж. — Это хороший вопрос. Ну и где? Отвечайте!

— В… В Запретном Лесу, — пряча в ладонях лицо ответила Грейнджер.

— Хорошо. Идем. Ваши палочки пока останутся здесь. Мистер Малфой? — Драко еще раз поморщился, но дурачком решил не прикидываться. Вытащил из кармана волшебную палочку Уизли и положил ее на стол к двум другим. — Заберете их, когда вернемся.

В общем Амбридж в сопровождении гриффиндорцев отправилась на встречу со своей судьбой, а мы в кабинете остались одни. В смысле — без взрослых. А так народу в кабинете было предостаточно: аж целых семнадцать, хм, так и хочется сказать, рыл.

Четверо "узников совести": Лонгботтом, двое Уизли — "шесть" и "семь", Лавгуд. Их охрана: мои одногодки — Малфой, Гойл, Булстроуд и Паркинсон. Кстати, хитрец Нотт и внезапно ставший очень осторожным Забини от активного участия в инспекторском отряде как-то незаметно откосили. Формально в нем состояли, но при этом не борзели, поэтому очень быстро Малфой в них разочаровался и престал приглашать на важные "патрули". Шестикурсники-слизеринцы: Мейсон Макбрайд, Митчелл Макэлви, Гилберт Майлс и слизеринка Лорин Баркер. Семикурсники — Уорингтон, Монтегю и Пьюси. И на закуску двое не по годам здоровых четверокурсников: Вильям Девайн и Шон Гриффит. Этакие штатные для слизерина "Крэбб и Гойл" моделью на годик моложе.

Для одного небольшого кабинета профессора ЗОТИ такое количество тел — это очень много. Особенно если предоставить большую половину площади Амбридж и двум ее пленникам, а остальным стоять не шевелясь плотной толпой у стенки. Так что совершенно естественно, что как только за Амбридж закрылась дверь, юноши и девушки, не желающие дольше необходимого стоять прижавшись друг к другу, мгновенно расслабились и равномерно рассеялись по кабинету. Неким табу остался только стол и стул Амбридж. Даже Драко оказался не настолько отмороженным, чтобы занять место, принадлежащее Генеральному Инспектору Хогвартса. Впрочем, возможно такая корректность объяснялась еще и тем фактом, что все присутствующие были магами, и вопрос со стульями благодаря бытовой трансфигурации решался просто и практически мгновенно. Стульев не досталось лишь только тем, кто непосредственно контролировал пленников. То есть я, Гойл, Панси и Монтегю так и остались стоять.

Очень скоро всем молча ждать возвращения Амбридж стало очень скучно. Чтобы хоть как-то убить время до возвращения Амбридж слизеринцы стали обсуждать только что прошедшие экзамены. Шестой курс дружно, по "горячим следам" терзал выпускников про ЖАБА. "Крэбб и Гойл" следующего года — наш поток о СОВ. А я, который с одной стороны и бывший когда-то слизеринцем, а с другой — именно из-за "когда-то" считающийся теперь "отрезанным ломтем" и поэтому участия в разговоре не принимающий, понадежнее стиснув в очередной раз что-то задергавшуюся Уизли, погрузился в раздумья.

Помню, в каноне очень аккуратно обходили невниманием кое-какие откровенно мерисьюшные моменты. Если внимательно почитать книги, то таких ситуаций, вызывающих много вопросов своей невозможной удачей для главных героев, может набраться весьма и весьма немало. Одной из таких для меня всегда было самостоятельное освобождение схваченных членов Отряда Дамблдора из кабинета профессора ЗОТИ.

"В общем, тут есть о чем подумать. Преимущество у слизеринцев — подавляющее. И вот как, КАК, можно было хотя бы просто убежать при таком неравенстве сил? Четверо против тринадцати… а, нет, даже четырнадцати, себя забыл посчитать! Это просто не-воз-мож-но!

Хм… А вот если чисто теоретически порассуждать, своеобразно "подгоняя под готовый ответ", то при каких условиях четверка безоружных может вырваться отсюда без потерь?

Кавалерия из-за холмов в лице Дамблдора? Слишком натянуто даже для по-книжному чудесного спасения.

Снейп пришел и всех разогнал? Ага-ага. Так я в это и поверю! Тем более на лицах четверки спасшихся по канону были царапины и синяки, то есть была драка.

Хотя… А была ли драка на самом деле? А если абстрагироваться от слов Шестого? Тогда самый простой и естественный вариант — в отсутствие Амбридж заскучавшие слизеринцы схваченных банально… просто отпустили, предварительно выписав на посошок пинков и затрещин. А "великую битву" Рон, желая прихвастнуть, для красного словца просто выдумал. Уж что-что, а соврать Рончику, как говорится "что два пальца об асфальт".

А что, если нет? Что если они все же действительно победили безоружными в схватке при таком жутком неравенстве сил? Тоже несусветная глупость, ведь буквально за полчаса до этого четверо этих "невероятно сильных бойцов" позорно слили в драке один на один, причем будучи вооруженными (при волшебных палочках)!

Стоп. Стоп-стоп-стоп! Может быть, я кое-чего не вижу? Может быть все гораздо проще и естественнее? С чего это я взял, что схватка была… четверо против четырнадцати? А что? Это еще один достаточно очевидный вариант! Заскучавшие слизеринцы освободили не охраняемых, а себя! То есть тупо свалили по делам, оставив в кабинете необходимый минимум, то есть человек пять-шесть. Или даже меньше.

О! Сходится! Если их осталось, например, поровну, то сражение четыре на четыре вполне может для слизеринцев окончиться весьма и весьма неприятно. А если принять во внимание, что серебристо-зеленые расслаблены победой и поэтому не ждут от своих жертв никакого сопротивления? Ну а "армейцы" — совсем наоборот, с каждой минутой только больше и больше звереют? Тот же Лонгботтом, тюфяк-тюфяком, но он габаритный тюфяк! Да и Уизли за свою сестру еще на втором курсе был готов порвать…

Короче, если сейчас инспекторская дружина начнет разбегаться по углам, то я все правильно угадал. Ну а если нет… Если нет, то бучу поднимать придется уже мне. Я не могу допустить неисполнения важнейшей вехи канона. Но не будем гнать лошадей. Подождем. Время пока еще есть…"

Как оказалось, долго ждать мне не пришлось. Не прошло и четверти часа, как с каждой минутой у все сильнее и сильнее напоказ мрачнеющего Малфоя окончательно лопнуло терпение. Он встал с кресла, финитой отменил трансфигурацию, тем самым недвусмысленно показывая всем, что возвращаться сюда не собирается, и пошел к двери.

— Ты куда, Драко? — окликнула его удивленная Панси, до этого момента весело болтающая с подругами. Девчонки: Панси, Милли и Лорин образовали в углу комнаты небольшой уютный кружок, где вчетвером предались известной женской слабости — болтовне о тряпках и украшениях, а также мытью костей ближнему (ближней) и дальнему (дальней) своим. Так сказать, ничто маггловское и ведьмам не чуждо. Четвертой в их компании вынужденно стала Лавгуд, обреченно морщащаяся при каждом особо удачном заходе. Луне, весьма и весьма далекой от "простых женских радостей общения" (намеренно или вынужденно — тут другой вопрос), все это, судя по страдальческому выражению лица, стало кармическим воздаянием за всяких там морщерогих кизляков, мозгошмыгов и прочего выноса мозга. Она, может быть, с удовольствием бы испортила слизеринкам их беседу, поучаствовав традиционными для себя полубезумными репликами, но на ней, как и на остальных пленных с самого начала было наложено силенцио.

"Интересно, — мысленно улыбнулся я. — Как скоро кто-нибудь из пленных… м-м-м, не справится со своим животом? Вот хохма-то будет! Хм… — с некоторой опаской перехватил я Уизли поудобнее, — а ведь это и меня касается!"

— Мне надоело здесь сидеть! Я пошел! — презрительно бросил Драко.

— А как же приказ Амбридж?

— Вон, Крэбб, мой заместитель, — зло кивнул в мою сторону Малфой. — Вот пусть он за это и будет отвечать! А потом предоставит мне эссе-отчет, футов на пять! — выдал белобрысый слизеринец и громко хлопнул за собой дверью.

Современная теория менеджмента сводит понимание лидерства управленческого персонала к простой и понятной схеме: начальник обязан а) подавать работникам позитивный пример; и б) ни в коем случае не подавать отрицательного. Отличной, хоть в кейс вставляй, иллюстрацией последнего тезиса, и стал уход Драко. А теперь, внимание, вопрос: "если начальник свалил, долго ли продержатся на рабочем месте его скучающие подчиненные?" Ответ очевиден — очень недолго!

В следующие пятнадцать минут народа в комнате постепенно становилось все меньше и меньше. Вскоре за Драко невозмутимо, даже краем глаза не дернув в мою сторону, на выход проследовала троица выпускников, всем своим видом показывая, что спрашивать моего разрешения они даже не собираются.

Извинившись, робкой трепетной ланью из кабинета выпорхнула Лорин. За ней, честно отпросившись "на пять минут только", вышла троица шестикурсников. Девайн и Гриффит, со словами "мы, это, в туалет, да", покинули кабинет последними. Переходящий приз, Рон Уизли, которого друг-другу перекидывали: Уоррингтон — шестикурсникам, шестикурсники — четверокурсникам, в итоге оказался руках у единственной оставшейся свободной от пленных Булстроуд. Миллисента выразительно посмотрела на меня, на Джинни, открыла было рот, но почему-то обменяться заложниками по гендерному признаку так и не предложила. С презрительной миной на лице, как обоссавшегося котенка, Миллисента схватила за шкирку Уизли и со словами: "Чуть что, так сразу петрификус, понял меня? Кивни!" — усадила на кресло пред собой, где раньше сидела Грейнджер.

"Приятно быть умным, — мысленно погладил я себя по голове, с удовольствием наблюдая пустеющий кабинет, подтверждающий мои предположения. — Вот в такой конфигурации: Шестой Уизли, Пока-еще-тюфяк-Лонгботтом, девочка-одуванчик-Луна и пусть дерзкая, но слишком молодая Уизли, против нас четверых, — есть еще какие-нибудь шансы на то, чтобы сбежать. Правда, все равно они слишком…"

— Крэбб!.. Да ответь же, Крэбб! — что-то тихо пропищало мне на ухо.

Я встрепенулся и с удивлением посмотрел на опирающуюся мне затылком куда-то в плечо голову Уизли. Упирающуюся так, что губы на красном лице почти уткнулись мне в ухо. "Как-то… неправильно она красная. Не возмущенно, а… смущенно?"

— Ты что делаешь? Нельзя-а! — буквально выдохнула Уизли.

"А что я дела… Акхм-м-м! Да-а-а…"

Пока я ушел глубоко в себя, думая в стратегическом масштабе о будущем, мои руки, до этого надежно придерживавшие локти Уизли прижатыми к бокам на уровне живота, совершенно независимо от головы, поползли в разные стороны. Правая — вверх, остановившись на первой же попавшейся серьезной мягкой выпуклости, а левая — наоборот вниз, где и замерла в такой удобной для фиксации впадине. Заняв удобные для обхвата места, руки продолжили с определенной регулярностью тактильно проверять наличие реакции у фиксируемого организма… Короче, если отбросить экивоки и говорить прямо, я последние хрен знает сколько минут совершенно беспардонно, при всех, лапал Уизли за все что можно и за что нельзя!

— Хм-м… — извиняясь хмыкнул я и сомкнул руки обратно на нейтральном животе.

"Чертов юношеский пик либидо! Стоило только немного окружающей среде перестать быть смертельно опасной, как сразу же вылезли эти чертовы гормоны! Не дай бог будет опять, как в прошлый раз! Оценивать каждую встречную в первую очередь, как самоходную… Бр-р-р! — содрогнулся я. — А там наверху, кстати, есть что помять, — совершенно независимо вспомнились полученные руками ощущения. — Многие постарше имеют размеры заметно меньше… — оценивающе подумал я. — Стоп! О чем я вообще?! Не хватало еще таких проблем с каноном!"

"— Да ты просто молодец! — совесть не могла упустить удачный момент и не укусить. — Это же надо? Не дать ни той, ни другой стороне совершить ни единого проступка путем… совершения их самому! Каков герой, а — взять все на себя? Кста-а-ати… А если бы канон был для аудитории повзрослее и тут присутствовали бы инцест там, или изнасилования, в том числе однополые, ты бы тоже…"

"— Заткнись, пожалуйста, а?! — попросил я. — И без твоих нравоучений тошно!"

"— А вот ей — похоже нет. Смотри, она вполне себе всем довольна. Не теряйся и пользуйся! Крепи, так сказать, межфакультетские связи!" — включился в мысленную перепалку внутренний голос.

"— Еще один!"

"— Да! Действительно, что теряться-то? Может быть, прямо тут, на столе у Амбридж ее разложишь? Раз уж считаешь ее, как там у тебя в мыслях промелькнуло: "обожающей Мальчика-который-выжил настолько сильно, что ради него готовой набраться всякого разного опыта и делать ему максимально приятно и профессионально?" Вот и поспособствуешь передаче опыта от старшего поколения к младшему. А он тебя потом отблагодарит по-свойски. Приблизительно так же, как и ты бы поступил в таком случае! А что скажут (и сделают) с тобой за такое оскорбительное пренебрежение с первого курса неровно дышащие к тебе Булстроуд и Дэвис, не говоря уже об Амбридж…"

"— Ну заткнитесь, а? — попросил я. — Все я понимаю…"

"— Только, как та собачка, сказать не можешь!"

— Крэбб! — прошептала мне на ухо Джинни. — Помоги!

"Ого! Какая продвинутая девочка. Инстинктивно почувствовала мою легкую вину, и тут же — сразу в атаку. И губа не дура. Впрочем, почему бы и нет? Это так отлично вписывается в канон! Более того, — с воодушевлением подумал я, — как же в тему это лично мне! Никаких клятв я не нарушаю, зато соломки на будущее целый стожок накидываю. Мне же с ними потом общаться, с этими "Силами Света"… Всегда можно будет сказать: "Я вам тогда помог…" Эх! Если бы не задание Хельги Хаффлпафф на сбережение поголовья магов, можно было бы пойти самым простым путем "нет человека — нет проблемы", а так приходится изворачиваться…"

Пара плавных и незаметных шажков назад, и мы оказываемся частично прикрыты от девчонок спинам Гойла и Лонгботтома. А мяукающие с тарелочек котята и продолжающие громко насмехаться над молчащим под силенцио Роном Панси с Милли отлично маскируют наш тихий разговор.

— Ты же не слизеринец! Отпусти нас… — томным, с… эротичными(?) такими оттенками, тихонько шептала Уизли.

— Хм…

— Я знаю, тебе не нравится Малфой. Если не хочешь сделать доброе… эм-м, — Джинни замялась, но тут же нашла нейтральное слово, — подарок нам, сделай гадость ему! Помоги нам!

"Посмотрите на нее! Хитрюга! Экий шикарный заход! Будь я пацаном, довод "назло" обязательно бы сработал. А так — не-е-е! Легко ты не отделаешься!"

— Зачем мне это?

— Зачем?

— Не "за просто же так" мне подставляться, помогая вам?

— А мы… А я… Я буду тебе должна. Магически…

— Хм-м. Что-то я стал сомневаться в твоей искренности.

— Почему, — почти простонала Уизли.

"Переигрывает! Руки-то я уже убрал."

— Потому что то на то ли на первом, то ли на втором курсе Близнецы очень доходчиво дали мне понять, что клятвы Предателей Крови — фикция.

Мышцы Уизли напряглась, что я отлично почувствовал, благо руки все еще держал у нее на теле. Совсем тихонько она прошептала несколько словосочетаний, совсем не подходящих для нежных девичьих губ. Но Джинни смогла сдержаться и, немного расслабившись, поправилась.

— Хорошо. Просто буду должна.

— Должна что?

— Что-нибудь.

— Что-нибудь что?

— Хорошо. Что угодно. Доволен? Вплоть вот до этого, — и она плотнее прижалась своей попой к моему паху. Но надо отдать должное, смутившись своей храбрости тут же дернулась бедрами вперед.

— Однако! Губа у тебя не дура! Увеличится или уменьшится твой долг после отдачи в такой форме, тут еще разобраться нужно будет! — Уизли снова напряглась, и я поспешил ее успокоить. — Впрочем, я согласен. Но выбирать, что именно, где и когда буду я. Согласна?

— Да.

— Хорошо. Скажешь, когда будешь готова. Но помни. За тобой должок!

— Да, — уже без всякой томности согласилась гриффиндорка. А спустя пару мгновений, тело ее под моими руками опять напряглось и она кивнула головой, шепча: "Готова!"

— Уй! УИЗЛИ! — кричу я и толкаю Джинни прямо к столу, на котором лежат конфискованные волшебные палочки. Сам же в этот момент я "отлетаю" в сторону Гойла, сбивая с ног и его, и Лонгботтома. С удовлетворением отмечаю, как падающий пухлый Лонгботтом задевает и погребает под собой такую же "не худышку" Милли, которая вынужденно отпускает Рона. Панси тем временем, первым делом вцепляется в Лавгуд, которая продолжает все так же безучастно сидеть в кресле. Спустя пару мгновений Панси понимает, что нужно делать совсем другое и дергается за своей волшебной палочкой, но момент уже безвозвратно упущен.

Уизли хватает свою волшебную палочку и находит меня глазами. Направляет палочку в мою сторону и со всей спущенной наконец с поводка яростью кричит:

— СТУПЕФАЙ!

"Черт! А она мощная девка…" — еще успела прийти мне в голову мысль до того мгновения, как повинуясь попавшему импульсу магии мое тело полетело в сторону ближайшей стены, и затылок соприкоснулся с одним из нарисованных котят…

Глава опубликована: 20.11.2018

Глава 59. Навстречу подвигу

Сознание вернулось рывком. По открывшимся глазам больно резанул яркий свет, и я рефлекторно снова закрыл их.

— Ренервейт! — послышалось откуда-то со стороны ног(?) женским голосом, и тело пронзили весьма и весьма неприятные ощущения чар приведения в сознание. Вряд ли букет ощущений одновременно до боли полного мочевого пузыря, прикушенного языка, коснувшегося заряженного конденсатора, ошпаренных рук и замерзших ног чей-нибудь организм может посчитать приятными. Как и захотеть испытывать их вновь, даже оставаясь в беспамятстве. И пусть навеянные магией ощущения фантомные, а поэтому проходящие очень быстро, пусть пробуждение разума происходит практически мгновенно, но пару-тройку секунд, наполненных просто "изумительными" впечатлениями, заклинание мне обеспечило. Вот только по истечении этих секунд заметно лучше мне не стало, так как сразу же накатила соизмеримая по отвратительности дикая головная боль, имеющая эпицентр где-то на затылке.

— У-у-у! — простонал я и машинально потянулся рукой к больному месту. Отняв руку, я увидел, что вся ладонь в крови. Моей крови.

— Вставай, Крэбб! — кто-то легонько толкнул меня ногой в бок, добившись только еще одного моего стона. — Не симулируй! Нам досталось больше!

"Сука Уизли! Вломила так вломила! От души! И это в ответ на мою протянутую руку помощи!.. Я ее, блин, в бордель сдам, отрабатывать мое желание!"

"Ну-да, ну-да… Какая неблагодарная девочка! — участливо согласился со мной внутренний голос. — Хотя-я-я, если подумать, неужели у нее на это совсем никаких оснований не было? Особенно мне понравилось про руку помощи. Не напомнишь, куда именно ты ее протянул?"

"Хех… Может ты и прав, — согласился я с подъебкой этого тролля. — Но, блин, все равно — больно же!"

Между тем быстрая оценка самочувствия ничего серьезнее разбитого в кровь затылка не выявила. Переведя взгляд на остальных, я сразу же понял, что Паркинсон не соврала. Обе девчонки действительно пострадали сильнее и смотрелись очень неприглядно. У Милли на руках и лице виднелись мерзкого вида прыщики, а поза была какая-то скособочившаяся. Еще хуже выглядела вторая девушка. У Панси все лицо было в глубоких царапинах. С учетом того, что часть из них была уже покрыта корочкой запекшейся крови, а часть продолжала слегка кровоточить, и она машинально стирала особо крупные капли руками… В общем, до "снимаюсь в роли сенобита без грима" она, конечно, не дотягивала, но на роль жертвы маньяка могла претендовать легко. Не таким уж детским и безобидным на поверку оказался фирменный уизлевский летучемышиный сглаз. Хотя с подходом "это же слизеринцы, чего их жалеть?" разве можно было ожидать чего-нибудь другого? Вот только что же гриффиндорцы возмущаются, когда получают ответки?

Впрочем, наше состояние меркло на фоне царящего в кабинете разгрома. Вот кому точно не повезло, так это ему. В отличие от нас, он легким испугом не отделался. Амбридж, когда вернется, будет просто в ярости. По тому, какой бардак сейчас наблюдался в комнате, создавалось впечатление, будто бы в ней порезвилась пара-тройка слонов-наркоманов. Стулья — сломаны. Стол — опрокинут. Обивка стен — местами свисает розовыми клоками ткани. Большая часть тарелочек побита, а на оставшихся котята в тесноте и ужасе жмутся друг к другу сразу по двое-трое. В витражном окне не хватает нескольких стекол. Люстра чисто средневекового дизайна типа "колесо подвесили" — лишилась половины вечногорящих свечей. Лежащий на полу ковер порван и чуть ли не по щиколотку завален каким-то мусором.

"Выглядит ужасно! Но, подумать только, — пришла мне в голову мысль, — в магическом мире такой разгром чинится всего лишь взмахом руки с волшебной палочкой и парой слов! Или щелчком пальцев среднестатистического уродца-эльфа!"

— О-о-о! Хватит изображать умирающего дракона! Мордред! Милли, ты тоже давай, помоги мне! Хватит вспоминать, как лежала под Лонгботтомом! — проговорила склонившаяся надо мной Паркинсон.

— Панси! — взвизгнула Миллисента.

— Работай давай!

В четыре руки Булстроуд с Паркинсон подняли меня с пола и, не переставая при этом переругиваться, поставили на ноги.

— Милли, сколько я провалялся? — пошатнулся я и почти повис на крякнувшей от натуги девушке. "Нужно предотвратить набирающий обороты скандал. Что я там пропустил, выясню потом, тем более, судя по виду девчонок, ничего остренького там не было".

— Минут десять, — ответила за нее Панси, перетягивая часть моего веса на себя.

— М-да… — обвел я окружающий пейзаж выразительным взглядом, переведя разговор на другие рельсы.

— Сильна, ведьма, сильна… — согласился со мной сидящий на наколдованном стульчике Гойл. Обе его руки были как-то весьма хитро вывернуты. — Не была бы она предательницей крови, желающие заключить брачный контракт выстраивались бы в их гномятник длинной очередью…

— Гойл! Я не хочу об этой твари даже вспоминать! Понятно?! — Панси возмутилась похвалой в адрес предательницы крови настолько, что даже отпустила моё плечо. Эффект такого опрометчивого действия не замедлил сказаться. Миллисента, и без того еле-еле удерживавшая меня вертикально, пискнула и под моей нетвердо стоящей на ногах массой опять, как это случилось чуть раньше, пошатнулась. Но теперь Панси подхватить меня не успела, из-за чего мы вдвоем с Булстроуд грохнулись вниз. По счастью, не на пол, а в удачно подвернувшееся кресло, которое ко всему прочему честно выполнило свой долг и под нашей массой устояло не перевернувшись.

"Хех… Похоже, по гороскопу у нее день сегодня такой, подлежащей", — тухло схохмил внутренний голос.

"Главное "а руки-то помнят!" держать на привязи!" — подумал я. Напрягая все силы, я встал с дико покрасневшей девушки и с извинениями подал ей руку. Голова все еще сильно болела и кружилась, но хотя бы не тошнило. То есть сотряса я вроде бы не получил, но наведаться вместе со всеми в лазарет, чтобы немного починить голову, все же было необходимо.

— В Больничное крыло? — буднично спросил Гойл.

— Угу, — кивнула Булстроуд. Достала откуда-то совсем миниатюрное, со стеклом размером буквально с ноготь зеркальце. Небрежным жестом волшебной палочки увеличила его до ростового и, посмотревшись в него, с неудовольствием поправила растрепанную мантию.

— Дай мне, — слегка подвинула подругу плечом Панси и с ужасом ахнула. — Как? Как же… Уиз-с-с-сли! — зло прошипела она, ощупывая прыщи на лице.

— Хватит. Фините. Пойдемте уже, — подхватывая ставшее опять очень портативным зеркальце, поторопила нас Миллисента.

— Давайте. А то… неприятно, — согласился Гойл, покивав на вывернутые руки.

— Да. Адолерет Карнемиа! — с мыслью "безопасность должна быть безопасной" бросил я испепеляющее заклинание на кровавые пятна и вышел вслед за остальными, закрыв за собой дверь кабинета профессора ЗОТИ.

Кое-как доковыляв до Больничного крыла, мы упали в мягкие объятья кроватей, всегда готовых принять новых (или старых и хорошо знакомых, как это было в моем случае) постояльцев. С тяжелым вздохом и глухим ворчанием мадам Помфри достала волшебную палочку и начала лечение.

"Я обожаю магическую медицину!" — в который уже раз подумал я, глядя на ее работу. В связи с тем, что сегодняшний день был предпоследним в учебном году, волшебница не стала нас, что было для нее обычным делом, в воспитательных целях подолгу мариновать на койках Больничного крыла. Нет, сегодня она практически мгновенно излечивала все наши магические и физические раны. Повинуясь взмахам ее волшебной палочки, прямо на глазах исчезали прыщи и синяки с кожи девчонок, а кожа и брови приобретали такой идеальный вид, что хоть сейчас на прием к королеве. Встали на место руки Гойла, и, не оставив никакого следа, заросла ссадина у меня на затылке.

— Надеюсь, вы приложите все усилия, чтобы в следующий раз я увидела вас здесь не раньше следующего года? — с явно слышимой угрозой в голосе проводила нас на выход мадам Помфри. И не слушая горячих заверений (наверняка за столько лет медицинской практики в школе она такого, произнесенного с абсолютно честным видом, вранья наслушалась вдоволь), плотно закрыла за нами дверь.

— Так. Куда дальше? — спросил Гойл.

— Хватит на сегодня приключений!

— Нужно в ванну!

— И зелья!

— Лечебная магия сильно истощает кожу! — затрещали девушки.

— Мы, наверное, тогда к себе… — согласился Гойл. Совместно пережитое поражение ненадолго истончило ледяную межфакультетскую стену.

— Крэбб? — окликнули меня уже в спину. — Не бегай по лестницам.

— Извините, тороплюсь, — крикнул в ответ я, перепрыгивая ступеньки по две-три за раз.

— Ну смотри…

— Мы передадим от тебя привет Трейси…

Не слушая брошенных в спину подначек остроязыких обитательниц террариума, я бежал вниз. Судя по тому, что, за всеми этими незапланированными приключениями, увиденное в окне солнце висело уже над самыми верхушками стены деревьев Запретного леса, мне действительно нужно было поторапливаться. Туда, в нашу спальню, обрадовать парней, что сегодня нас ожидает еще один дополнительный практический экзамен по ЗОТИ.

— Подъем, telepuziki! — ворвался я в спальню. — Подвиг зовет!

Как известно, Запретный лес — лес волшебный. Помимо того, что населен волшебными существами и является крупнейшим на территории Британии источником редких дикоросов, его волшебность проявляется и в том, что он намного больше, чем кажется снаружи. Причем, как я подозреваю, истинных его размеров не знает никто: ни Министерство, ни Дамблдор, ни даже Хагрид и все его "зверушки". Карты-то, сколько я ни искал, даже какой-то приблизительной не нашел. А значит, лес — естественная магическая аномалия, по типу скрытых и расширенных пространств, вроде египетской Долины Царей или зачарованных палаток и кошельков, просто внешне имеющая такую вот форму. Обычному человеку в это невозможно поверить, но в магическом мире, где в сумочке на брюхе охочего до блестяшек нюхлера может уместиться содержимое Форт-нокса, а в чемоданчике обычного проходимца — целый населенный мир… В общем, ничего для мага удивительного тут нет.

Естественно, оставить такой источник возмущающих воздействий на мое любопытство, как Запретный лес, без пристального внимания я не смог. Тем более, что парочка лучей ритуальной фигуры задевала его опушку. Поэтому, пользуясь правом инспекторской дружины на свободный вход-выход за пределы Хогвартса, я, как мог, исследовал Запретный лес. Ну-у-у, исследовал — тут, наверное, громко сказано. Скорее, осторожно понаблюдал издалека, запоминая все то, что можно было увидеть, паря над кронами на метле. Мозгов не слезать нигде, кроме как на относительно безопасной опушке, мне хватало. Я не Поттер. И не Хагрид. И друзей вроде магической машинки или пятидесятилетнего паучка породы пятого, максимального класса опасности у меня тут тоже нет. Так что рисковать своей шкурой без особой на то надобности я не стал. Однако местоположение одной важной для меня реперной точки — деревушки кентавров — я нашел и хорошенько запомнил.

— …С чего ты взял, что ей вообще потребуется помощь? У гриффиндорцев нет ничего, в том числе и палочек, — продолжил скомканный еще в самом начале разговор болтающийся на метле рядом Энтони.

Тогда им было не до разговоров. Парни, ошеломленные моим напором, были легко подняты с кроватей и отправились в мою личную хогвартскую комнату. Ночевать мне в ней Амбридж как бы запретила, но использовать как кабинет и склад — нет. Там хаффлпаффцы и один отдельно взятый из соседней башни рейвенкловец с удивлением разобрали заранее подготовленные мной комплекты: метлы, на время "позаимствованные" из комплекта квиддичной команды факультета, сумки с небольшими баночками и вызвавшую больше всего удивления теплую одежду. На календаре, конечно, лето, но во-первых, это — Шотландия, а во-вторых — скоро ночь. Да и, если честно, комплекты я собирал как некие универсальные. Заодно и вопросов станет поменьше: сбор вещей по принципу "на всякий случай" априори подразумевает отсутствие точного знания будущего. Переодевшись и похватав сумки, мы вышли за ворота замка, сели на метлы и полетели в сторону темной массы Запретного леса, над которым сейчас короткой цепью и патрулировали. Правда, в конкретный момент, очень заинтересовавшись нашим разговором, команда строй сломала и зависла рядом.

— Для начала, помощь может потребоваться не только Амбридж, но и гриффиндорцам. Но даже если и только ей… Не дело это, если на магов охотится всякая нелюдь! — искренне, с жаром произнес я.

"Ну-у-у… Почти искренне. Скажем так, это не основная причина. Слишком редко получалось у меня не то что реализовать на практике, а хотя бы просто "поймать" одно из золотых правил ведения дел: "преобразуйте свои проблемы в возможности". На него усиленно натаскивали всех, и меня в том числе, на бизнес-вышке, но, видимо, мои мозги немного не так устроены. Или недостаточно натренированы. Были. Зато сейчас вот — ну почти классический же вариант из кейса! На дороге реально просто так лежит ничейный кошелек, полный денег! И нужно всего лишь не полениться: наклониться и поднять! Кто "за просто так" за меня впишется, если я не сделаю первых шагов навстречу сам?..

А во-вторых — да. Все верно. Амбридж совсем не подарок. Да — далеко не трепетная лань. Да, будь я попаданцем по ту сторону баррикад, я бы ее тоже активно не любил. Если бы она пытала меня, то я бы даже, может быть, попытался бы ее… устранить. Однако, несмотря на всю нелюбовь, есть определенные основополагающие принципы, нарушать которые нельзя ни в коем случае. Одним из таких является простое и понятное условие выживания биологических видов: против других видов выступать единым фронтом. Сколь угодно сильно могут внутри стаи рвать друг друга шакалы, но скармливать неугодных прайду львов — нет. "Сейчас сожрали одного, пусть и врага, а потом — сожрут остальных? Не-е-ет. Так не пойдет!" Даже вон пословица говорит: "Если волк съел твоего врага, он не стал от этого твоим другом".

Касается это, естественно, только "дикой природы" в широком смысле этого слова. То есть когда субъект является полноценным самостоятельным игроком, а не подчиненным воле другого вида инструментом…"

— …Поэтому, насколько бы пафосно это ни звучало, но, исходя из требований выживания магов, вся эта разумная и не очень нелюдь: кентавры, гоблины, вейлы, оборотни, вампиры, да те же нюхлеры и кальмары — могут существовать только при условии полной их безопасности для нас. Жить — пусть себе живут. Никто нормальный не призывает убивать их просто за другое количество ног или цвет крови. Но стоит им лишь только попробовать поднять на человека клыки, рога, когти, клинки, луки или там магию… Что ж… В таком случае участь таких особей из соображений гуманизма быть максимально быстро истребленными, как уничтожают хищников-людоедов. Исключений здесь быть не может! У людей достаточно врагов среди них самих, чтобы позволить себе иметь во врагах еще и существ!

Дождавшись согласных кивков парней, я привел еще один довод:

— А во-вторых, и главных: просто поверьте мне. Я… видел.

— Хм… — понятливо закивали головами мои друзья. В магическом мире, где предсказания будущего были школьным предметом, а видения — если не нормой, то не такой уж и редкостью, других объяснений не требовалось. По этому вопросу. А вот по другим — совсем наоборот.

— А как мы найдем Амбридж? — спросил более практичный Джастин. Его всякие там отвлеченные заумствования интересовали постольку поскольку. Хаффлпафф — он вообще самый приземленный факультет из всех четырех. Хотя есть Слизерин… Во всяком случае, намного более практичный, чем любящий повитать в облаках чистой науки Рейвенкло.

— Сам подумай. Если там будет драка, там будет шумно и светло. В тиши ночи — это будет видно и слышно очень издалека.

— А если мы опоздали? — задал вопрос Энтони. — Или, — он ткнул пальцем вниз в однообразный ковер крон далеко под нашими ногами, — мы просто сквозь них ничего не разглядим?

— Разглядим. Даже для простого перемещения в темноте нужен хотя бы люмос. Вряд ли у нее с собой было зелье ночного зрения…

— Искать проще там, где светло, а не там, где потерял, — "с пониманием" покивал головой ехидный рейвенкловец.

— Если ты думаешь, что знаешь больше меня, то — вперед. Но — потом, потому что вопрос о подчинении мы обговаривали отдельно! И все вы согласились. Или уже забыли и хотите переиграть? Тогда — свободны! И мне, и ему предатели не нужны. Проваливайте! Целее будете!

— Нет-нет, — замотал головой слегка опешивший от такой яростной вспышки Гольдштейн. Остальные согласно промолчали.

— То-то же!

— Мы просто хотели узнать, куда нам лететь, — примирительно пожал плечами по-хаффлпаффски не любящий конфликтов Уэйн.

— Туда! — "куда попало" махнул я рукой. По странной "случайности" именно в той стороне находилась деревня кентавров.

Попытка бунта была подавлена в зародыше. Хорошо еще — что произошло это сейчас, а то решать вопросы командования непосредственно в бою — это верный способ всем там и сдохнуть. Но нужно иметь в виду, что расслабляться даже с хаффлпаффцами совсем не стоит. В будущем обязательно найдется немало желающих снять с моих и переложить на свои плечи это тяжкое, но такое сладкое бремя власти. Более того, такие вон уже вовсю проявляются: и Эрни, и Джастин, и, как оказалось, Энтони. "Я — чистокровный маг-аристократ, и поэтому должен командовать…", "Я — из семьи влиятельных британских аристократов, и поэтому должен командовать…", "Я — рейвенкловец, а значит, самый умный, и поэтому должен командовать…" — у всех есть "железобетонное" обоснование претензий на лидерство.

"А вот хрен вам!"

Ночь. Тишина, изредка нарушаемая перекличкой ночных птиц. С неба, на котором ни облачка, светит луна и ярко перемигиваются звезды. Все вокруг дышит жизнью и магией. Пьянящие ароматы успокаивают и так и норовят настроить на созерцательный лад. Под влиянием окружения волнение, поначалу охватившее парней, постепенно сошло на нет. Все расслабились: кто-то любовался небом, кто-то с любопытством рассматривал такой тихий "страшный-престрашный Запретный лес", Джасти с Эрни, "съев" дистанцию между звеньями цепи, тихо болтали, и только ответственный Уэйн продолжал всматриваться и вслушиваться, пытаясь обнаружить спасающихся от кого-то там гриффиндорцев с Амбридж.

Я же, пока было время, опять погрузился в размышления. Все о том же, о больном. И сейчас, когда основная пена уже схлынула, все произошедшее виделось совсем в другом свете.

"…Ты, блин, ло-о-орд Крэ-э-эбб, — по-малфоевски потянув свое имя, подумал я, — совсем обурел! Острый приступ звездной болезни? Инкубационный период вируса, который подцепил у Локхарта, закончился? — ругал я себя. — "Старичье струсило встать против моего ступефая, гы-гы-гы!" — это перл, бля. Они таких "чотких и дерзких пацанчиков" на завтрак десятками едят! Возраст, а значит, и опыт у каждого-то о-го-го какой! Кто я и кто они? И сколько за их плечами трупов, если уж на то пошло? В конце концов, будучи слабым и неумелым притвориться сильным и опытным сложно, а вот наоборот… Неужели никто из них не способен поставить облегченный щит или выпустить ослабленный ступефай? Нет конечно же!"

Причины произошедшего на экзамене оказались гораздо глубже и одновременно проще, чем я себе выдумал. Так всегда и случается при столкновении диаметрально противоположных интересов. Классический пример из жизни — внезапный и на первый взгляд совершенно немотивированный "наезд" со стороны хорошего знакомого. Но стоит лишь приоткрыть завесу тайны над двумя-тремя фактами — и, оп, все становится совершенно очевидным.

Как я между делом выяснил вчера у пытающегося поддержать и успокоить меня Эрни, организационно Волшебная экзаменационная комиссия, внезапно, не есть подразделение Британского Министерства магии! Что вполне логично: никакое ведомство, при правильной организации системы качества, естественно, не может аттестовать и выдавать сертификаты само себе же. Поэтому Волшебная экзаменационная комиссия в Британии — это одно из национальных направлений Отдела Образования наднационального объединения магов — Международной Конфедерации Магов. И содержание работающие в ней получают не от Министерства магии Великобритании, а именно что от МКМ. Однако есть следующие нюансы: а) по происхождению и воспитанию маги, работающие в комиссии, местные, то есть — англичане, и поэтому весьма и весьма небеспристрастны в своих оценках (что уже ошибка со стороны руководства МКМ: по-хорошему нужно было бы, чтобы англичан проверяли, например, французы, французов — немцы и так далее); и б) живут они не где-нибудь, а все же на территории Англии, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Вот и получается, что, с одной стороны, никто из них, радея за международный престиж родной страны, не хочет ставить плохих оценок. С другой — отказать аврору, направленному валить студента кем-то неслабым сверху, — это гарантировано поиметь потом кучу проблем лично для себя. А с третьей — если, не дай Мерлин, о пристрастности узнают в головном офисе, то с теплым местечком придется распрощаться.

В общем, в столкновении интересов маги комиссии поступили так, как поступает в таких случаях большинство разумных. А именно — выбрали наиболее простую и безопасную позицию: "моя хата с краю". Трещать чубами за чужих панов никто не собирался…

"Напомнить ли им, что ли, при случае, что "крайняя хата горит первой"? — прикинул я. — Или все же попробовать найти источник…"

— Смотрите! — перебил мысль закричавший Захария. — Там! — вытянул он руку, указывая вперед.

Глава опубликована: 01.12.2018

Интерлюдия 24

— А теперь отдай его мне, Поттер, — громкий и сильный голос уверенного в себе человека разрушил очарование таинственной тишины Зала Пророчеств, чьи стены и потолок тонули в совершенно не рассеиваемой двумя люмосами тьме.

Гарри Поттер неверяще уставился в прорези маски Упивающегося Смертью. Оставляемые ею открытыми серые глаза, судя по очень знакомому голосу говорившего, принадлежали не кому иному, как самому лорду Малфою. Мерзкому Пожирателю и отцу не менее мерзкого Хорька. Но в отличие от прошлой встречи на кладбище, где тот в числе прочих Пожирателей жаждал быть свидетелем того, как Поттера запытают на потеху до смерти, сейчас Малфой был невероятно вежлив и спокоен. Пока спокоен…

"Не потому ли, что в руке у меня шарик пророчества и он боится его потерять? — Рука юноши машинально покрепче стиснула стеклянный шар. — Чем же оно так важно? Не тем ли, что в этом пророчестве кроется причина, почему Волдеморт пришел в мой дом? Не это ли пророчество — истинный источник гибели моих родителей? Не оно ли ответ на вопрос, отчего у меня на лбу шрам в виде молнии? Неужели я сейчас держу в руке ответ на все-все-все мои вопросы?" — подумал он и попробовал уточнить.

— Значит, здесь уже очень давно хранится чьё-то пророчество о Волдеморте и обо мне? — внешне спокойно спросил он и посмотрел прямо в глаза Люциуса Малфоя, крепко сжимая в руке тёплый стеклянный шарик. Размерами тот едва ли превышал снитч, и поверхность его была очень пыльной. — И Волдеморт заманил меня сюда для того, чтобы я взял его и отдал ему? Но почему он не мог прийти за ним сам?

— Сам? — пронзительно воскликнула очень эффектно выглядящая в своем изрядно декольтированном боевом костюме волшебница. Уж кого-кого, а Беллатрикс можно было опознать безошибочно. Вторил ей хриплый смех остальных магов, не пренебрегающих защитными (и позволяющими сохранить инкогнито) чёрными балахонами Упивающихся Смертью. — Ты предлагаешь повелителю лично явиться в Министерство, где так мило до сих пор игнорируют его возвращение? Предлагаешь ему самолично вручить себя аврорам, которые сейчас бездумно убивают время, гоняясь за моим драгоценным кузеном, презревшим свои фамильные обязанности, по всей Британии?

— Ага. Ясно. Значит, он просто заставляет вас, как… как хорошо выдрессированных собачек, — подобрав насмешку побольнее, произнес Поттер, — делать за него грязную работу?! И не только вас…

— Я рад, Поттер, что ты догадался, — спокойно и холодно протянул Малфой, никак не показывая, что шпилька Поттера очень больно ранила его гордость. — Тёмный Лорд знает, что ты не дурак. — Люциус протянул руку и мягко продолжил: — И чтобы всё для всех кончилось хорошо, будь так любезен и отд…

— СЕЙЧАС! — закричал Поттер.

Повинуясь отданной своим лидером команде, пятеро молодых волшебников и волшебниц позади него громко воскликнули: "Редукто!" Пять одинаковых заклятий слетели с кончиков волшебных палочек в пяти разных направлениях. И пять стеллажей, в которые они угодили, а также сотни шариков пророчеств разлетелись на куски. Из-за одновременного взрыва пошатнулись и соседние шкафы-хранилища, а воздух сразу наполнился туманом множества молочно-белых фигур и их шепчущими голосами.

— Бежим! — крикнул Гарри, видя, что соседний стеллаж угрожающе накренился и с его верхних полок скатываются всё новые и новые партии шариков. Поттер схватил Гермиону за мантию и буквально потащил вперёд, прикрываясь другой рукой от града обломков и осколков, которые сыпались на них сверху. Какой-то Упивающийся метнулся к ним сквозь облако пыли, и Гарри от души вдарил ему локтем в закрытое маской лицо. Тот не столько от боли, сколько от неожиданности дернулся, врезался в торец стеллажа и отстал. Чуть позади хрипел Невилл и звонким голосом выкрикивала какие-то заклинания Джинни. Прикрикнув, чтобы они не отставали — и так то, что они все еще не были ранены, было чудом, — Поттер полностью сосредоточился на беге. И ничто его не могло отвлечь от этого. Ни крики боли, ни визги, ни полки и шкафы, подобно костяшкам домино с грохотом обрушивающиеся друг на друга чуть впереди, ни обрывки и без того сбивчивых речей провидцев, выпущенных на волю из своих шариков… Что-то тяжёлое ударило Гарри в щёку, но он пригнулся и опять сорвался на бег. Кто-то схватил его за плечо, и он услышал сбоку крик Гермионы: "Ступефай!" Плечо тут же отпустили…

Сейчас, на пике адреналина, каждому члену Армии Дамблдора, замахнувшемуся в храбрости незнания на, без малого, настоящий подвиг, казалось, что бегут они уже целую вечность. На самом же деле от начала погони прошло всего лишь несколько десятков секунд. Поэтому для переполненного чувствами бегущей дичи Поттера появление вдали выхода из Зала Пророчеств оказалось совершенно внезапным. Осознав, что путь дальше свободен, Поттер притормозил и шагнул чуть в сторону, осмотреться. Судя по надписям на шкафах, они очутились уже в конце девяносто седьмого ряда. Пока Поттер крутил головой, мимо него, не заморачиваясь отстающими и для улучшения аэродинамики закрывая голову руками, к такой близкой и желанной цели пронеслись Рон, Джинни и Луна.

Их так влекло к себе спасение, принявшее сейчас вид приоткрытой двери, из которой на пол Зала Пророчеств падал переливчатый свет. Плюнув на всё, Гарри развернулся и тоже помчался к заветному выходу изо всех сил. Прямо за спиной он слышал чьи-то шаги, хриплое дыхание и командный голос Гермионы, подгоняющей внезапно замершего Невилла.

Однако Лонгботтом остановился совсем не потому, что устал и не мог бежать дальше. Совсем наоборот. Последний год учебы и особенно предельно насыщенные полезными прикладными знаниями занятия в Отряде Дамблдора много дали ему. Он стал физически более выносливым, научился лучше и быстрее колдовать, и даже зельеварение, даже оно потихоньку покорялось ему! Из-за успехов в последнем профессор Снейп стал настолько меньше пугать Невилла, что у того изменился боггарт.

Совсем другой страх владел теперь Лонгботтомом. Страх подвести тех, кто поверил в него. Страх, что эта вера в него — напрасна. Страх навсегда остаться тем, от кого, узнай, навсегда бы отвернулись его бедные родители… К сожалению, часто бывает так, что если чего-то очень сильно боишься, то именно оно обязательно с тобой и случается. Причем в самый неудобный момент…

"Сегодня меня уже один раз поймали… Поймали совершенно по-глупому! — со злостью на себя вспоминал Невилл. — Поймали из-за того, что я не решился вот так вот просто бросить во… во… во врага боевое проклятье. А потом мы чудом смогли освободиться и бежать, и опять моей заслуги в этом не было. Не считать же за помощь в спасении то, что я, как похабно выразился Рон, "подмял под себя корову-Булстроуд"? И вот — снова схватка. И вот опять я — обуза! Бабушка только неодобрительно подожмет губы и отвернется… Ну а папа с мамой… Они разве бы таким сыном гордились бы? — Эти мысли нестерпимо жгли его. — Нужно что-то сделать. Что-то такое, чтобы доказать всем, что я — достойный волшебник… Здесь! Прямо сейчас! Я докажу им всем!"

— Ну же! Подходите ближе! — шептал он, глядя на приближающиеся черные пятна балахонов Упивающихся.

Лонгботтом был весьма ответственным и последовательным молодым человеком. Настолько ответственным и последовательным, что, пойди все по-другому на распределении пять лет назад, он вполне мог бы стать настоящим украшением факультета Хаффлпафф. Попади он туда — стал бы отличным астрономом, превосходным нумерологом или непревзойденным гербологом. Однако все случилось так, как случилось, и сейчас его лучшие черты характера нашли приложение к совсем другим дисциплинам.

Так, начав заниматься боевой магией, он не ограничился только тем, что ему рассказывали и показывали на тренировках Отряда Дамблдора. Привыкнув делать все последовательно и с полной отдачей на каждом этапе (чтобы потом не было мучительно стыдно при взгляде на светящуюся красным напоминалку), Лонгботтом многое дополнительно прочитал в своей родовой библиотеке. В том числе очень редкие и запрещенные еще в начале века Министерством полуфилософские трактаты о влиянии эмоций мага на силу его заклинаний. Запрещенные из-за того, что в них достаточно убедительно доказывалось: любое, а не исключительно лишь непростительное, заклинание требует от волшебника приложения не только магии, но и соответствующих чувств…

И сейчас Невилл вспомнил все. Сосредоточился. Для того, чтобы разозлиться, возродил в себе память обо всем том, что принесли ему Пожиратели и их отпрыски: начиная с многолетних детских слез в подушку после очередного посещения лишенных разума родителей и заканчивая недавними насмешками слизеринок в кабинете Амбридж. "А ведь я не тюфяк! Я — мужчина… Ну-у-у, не мужчина в этом смысле, но юноша! И меня тоже интересуют девушки!" Наконец, почувствовав, что уже больше не может сдерживать внутри такую непривычную для него злость, Лонгботтом выкрикнул в темноту:

— Бомбарда Максима!

Наполненный яростью, волей и магией лучик чисто боевого — а не двойного назначения, как большинство тех, что он изучил в школе, — заклинания, сорвавшийся после безупречно исполненной жестовой составляющей с кончика оптимально подходящей именно этому конкретному магу волшебной палочки, полетел в темноту Зала Пророчеств… чтобы спустя несколько мгновений обернуться яркой вспышкой белого цвета. Взрыв разметал черные плащи неудачливых Упивающихся, на миг осветив все темные закоулки этого мрачного склада и обрушив новую порцию стеллажей и шариков пророчеств на каменный пол…

— Вот так вот вам… Вот так… — шептал Лонгботтом, зачарованно любуясь на дело своих рук.

Правда, долго так постоять Невиллу не дали. Несколько разноцветных лучей ответных боевых заклинаний, разбившихся о стеллажи в опасной от него близости, настойчиво намекнули, что праздновать победу еще рано.

— Да бежим же! — дернула его Гермиона.

Тем временем Поттер, по-прежнему крепко сжимая в руке пророчество, уже выскочил из зала и теперь нервничая дожидался, пока следом из двери выбегут его друзья. И когда это произошло, захлопнул за ними дверь.

— Коллопортус! — задыхаясь, выпалила Гермиона, и дверь как будто срослась со стеной.

— А где… где остальные? — еле вымолвил Гарри.

Он надеялся, что Рон, Луна и Джинни, опередившие его, в безопасности уже дожидаются их в этой комнате, но… здесь никого не было!

— Наверное… Наверное… Наверное, они побежали в другую сторону! — со страхом прошептала Гермиона.

— Тихо! Слушайте! — воскликнул Невилл.

Из-за двери, которую они только что запечатали, донеслись сначала удары, а потом громкие, но плохо различимые крики. Сначала Поттер, а потом и Грейнджер с Лонгботтомом приложили к стене ухо. И дружно улыбнулись услышанному:

— Проклятье! Да оставьте вы Нотта и Мальсибера! Оставьте их, слышите? — ревел Люциус Малфой. — Ничего с ними не случится! Все наши раны — ничто по сравнению с гневом Тёмного Лорда за утерю пророчества!!! Соберитесь наконец! Это же просто школьники!

— Что будем делать?

— Разобьёмся на пары-тройки и будем искать паршивцев! И не забывайте, с Поттером, пока пророчество у него, нужно обращаться максимально осторожно! Прочих же можете калечить или убить, если понадобится… Но лучше потом, после того как получим пророчество! Беллатрикс, Рудольфус и Рабастан, вы идёте налево и ищете второй выход. Руквуд с Долоховым — прямо вперёд, прочёсываете зал. Макнейр — со мной!.. И помните, без пророчества на глаза Темному Лорду никому из нас лучше не появляться! Я не собираюсь умирать от магического истощения после долгих круциатусов!

— Да! Так вам и надо! — Невилл необычно для себя жестко подвел итог действий их команды. — Так вам, тварям, и надо!

Глава опубликована: 10.12.2018

Глава 60. "Марс очень яркий сегодня"

Спустя десяток минут полета чуть более светлое на фоне остального горизонта пятно превратилось в большую поляну недалеко от опушки Запретного леса. Именно там, прямо по центру, располагалось единственное в Британии поселение кентавров.

Мы потеснее, чтобы можно было не кричать, сомкнули ряды и снизились к самым кронам деревьев. Дальше очень аккуратно и старясь остаться незамеченными зависли на самой опушке леса и с любопытством стали рассматривать деревню непарнокопытных разумных. В связи с чрезвычайной скрытностью кентавров (что, очевидно, объяснялось тем фактом, что деревенька эта на Островах — уникальна) мало кто мог рассказать про их быт. Но совершенно естественно, что когда есть интерес, но нет достоверной информации, ее заменяют выдумками разной степени вменяемости. Или невменяемости, которая только еще больше подхлестывает любопытство и порождает новый виток слухов.

Что бы кто бы там ни говорил, но жажда знаний — прерогатива отнюдь не только учащихся на факультете Рейвенкло. Любопытство в той или иной степени свойственно каждому, тем более в молодости. Поэтому я решил сделать небольшую паузу и не торопить парней, в скупом свете растущей луны (третий лунный день, луна в знаке Рака — чертова вызубренная для экзамена астрономия!) с жадностью разглядывающих деревушку кентавров.

Сам-то я был здесь далеко не впервые. Настолько "не впервые", что вполне мог бы потешить свое самолюбие фактом, что вхожу в весьма скромные сейчас ряды волшебников, наблюдавших кентавров в естественной среде обитания. Пусть близко и не подлетал, так что ни о каком широко разрекламированном в этнографии "взгляде на жизнь племени изнутри" говорить не приходилось. Впрочем, на лавры юного натуралиста или ученого-эмпирика я и не претендовал. Вряд ли исследование того, как кентавры точат свои копья и стрелы, Ровена Рейвенкло зачтет за великое открытие.

Честно говоря, за все время наблюдений я так и не обнаружил в деревне ни занятных вещичек, ни чистого знания, ради которых обычному школьнику стоило бы рисковать своей жизнью. Все же на попытку нарушить свою приватность кентавры реагировали очень нервно и сильно неадекватно. Однако, во-первых, я — далеко не обычный школьник, а во-вторых, у меня, учитывая планы на эту ночь, присутствовал вполне себе прикладной интерес. Мне знания о деревне кентавров были необходимы и достаточны в объеме, требующемся для планирования нынешней спасательной, разведывательно-диверсионной или, если все повернется самым плохим образом, штурмовой операции. И ни битом больше. Зато для получения таких знаний достаточно было наблюдения издалека, для чего вполне хватало чуть-чуть расширенной хогвартской программы. Навесить на себя самые простенькие, почти шуточные дезиллюминационные чары и зависнуть на метле над опушкой леса — вот и готов наблюдательный пост.

Итак, чем же отличалась деревня кентавров от деревни людей? Сейчас это было видно плохо, но если смотреть при свете дня, первым, что бросалось в глаза, была необычная конструкция зданий. Длинные, сильно вытянутые вверх и оттого казавшиеся узкими, с несоразмерно высокими дверными проемами. Больше всего мне они напоминали то ли непропорционально увеличенный "медовый зал", то ли... натуральный полутораэтажный барак! Таких "бараков" было восемь штук. Судя по тому, что с торцов вход внутрь был с невысокого земляного пандуса (или, если учесть, кто-кто в теремочке живет, его правильнее было бы назвать взъездом?), а с фасада — наоборот, через углубление в земле, строения обладали не только высоким потолком, но и глубоким подвалом-землянкой. Нежилым, естественно. Все же это — Шотландия, и зимы здесь имеют место быть достаточно снежными, с вытекающей из этого возможностью однажды по утру оказаться заживо похороненными ночным снегопадом.

Помимо жилых "стойл" в деревне, конечно же, присутствовали еще и хозяйственные постройки. Сейчас, в темноте ночи, точно понять, сколько их и для чего они предназначены, было очень трудно. Однако обладая уже профессионально хорошей памятью, я на раз угадывал в крупных силуэтах шалаши для летнего отдыха, укрытые стога сена, бревенчатые хижины совершенно посконного вида, использующиеся как склады, невысокие загончики, где были заперты, если я верно разглядел, совершенно обыкновенные, в смысле ничуть не магические, хрюшки и козы. Источник молока и живой самобеглый склад мяса.

Наличие прирученной живности подсказывало, что даже кентавры, несмотря на всю свою показную (особенно перед школьниками) крутость, опасались соваться глубоко в магический лес. Иначе не возились бы со скотом, а жили, например, с одной только охоты и собирательства. Да и то, что из этого самого леса может выйти, судя по огораживающему поселение по периметру мощному частоколу, заставляло себя уважать даже воинственных полулошадей.

Или же дело в том, что кентаврам просто непривычно жить в лесу? Как там: "внешняя среда определят облик приспособившегося к ней организма". Так вот, строение тел кентавров подразумевает, что лес, тем более такой плотный, как около Хогвартса, для них очень далекая от естественной среда обитания. Им бы куда-нибудь в саванну, в прерии, в пампасы, максимум — в лесостепи, а не в буреломы Запретного леса. Тем более, в весьма и весьма нетеплой Шотландии. Хотя, судя по отсутствию одежды что на мужских, что на женских особях, не похоже было, чтобы от холода они как-то особо страдали. И вообще из одежды на них присутствовали только перевязи по человеческой части тела (и то далеко не на каждом аборигене-аборигенке их можно было увидеть), несущие не эстетическую, а чисто функциональную нагрузку. Вроде подвески для крепления инструментов и оружия у мужчин или плотной, "спортивной" фиксации некоторых выдающихся частей тела у женщин.

После архитектурных решений, вторым, что само обращало на себя внимание, была необычная топография поселения. Если смотреть сверху, то все восемь жилых бараков стояли "звездочкой" торцами к центру поселения — большой площади. В другом случае я бы назвал ее торговой, но с кем торговать кентаврам? От площади в сторону частокола расходящимися лучами между бараками шли восемь улиц, рассекая все поселение на восемь секторов. Хозяйственные постройки равномерно располагались по этим секторам позади формирующих центральную площадь "бараков".

Классическая радиально-кольцевая планировка, что здесь необычного? Необычность была в том, что планировка деревни кентаврами была реализована с практически идеальной геометрической точностью. Бараки стояли на одинаковом (на глаз, во всяком случае) расстоянии как друг от друга, так и от воображаемого геометрического центра. Нарезанные улицами восемь секторов — равны по площади, а частокол — практически идеальная окружность.

"И вот нахрена им это было нужно?" — каждый раз, как видел, в первый момент на автомате думал я. Но никакой вменяемой причины для такой точности так и не находил. Кроме понтов...

Судя по количеству, внешнему виду, а также тому, как и кем использовались вспомогательные постройки, каждый сектор принадлежал строго отдельной семье-прайду. И можно было с полной уверенностью утверждать, что имущественное неравенство не минуло и кентавров. Так, двумя самыми богатыми, если судить по числу и качеству построек, были те семьи, что жили по обе стороны улицы, ведущей от единственных ворот к центру деревни. Даже поля за пределами огороженного частоколом поселения — и те вдоль тропинки в лес от ворот были даже на мой непрофессиональный взгляд заметно лучше, чем остальные. Ну а самыми бедными были владельцы барака на противоположной от ворот стороне деревни.

Впрочем, все это лирика, не особо имеющая отношение к цели сегодняшней миссии. Так, наблюдение для общего развития и разминки ума ради. Гораздо большего внимания заслуживало аборигенное население. Подлетев поближе, мы смогли рассмотреть, чем занимаются сейчас жители деревни.

Кентавры! И, о да, кентавриды! Выглядели они… м-м-мда! Особенно когда гарцевали, легонько подпрыгивали или поднимались на дыбки. Глаза сами по себе делали "вверх-вниз-вверх-вниз", беря на визуальное сопровождение обладательниц особо внушительных…

"Чертовы, чертовы гормоны! — хлопнул я себя ладонью по щеке. — Соберись!"

"И парней в сознание приведи. А то у них слюна скоро всю мантию насквозь промочит…" — насмешливо добавил внутренний голос.

Повернув голову, я смог со стороны понаблюдать, насколько неприглядно только что выглядел сам. Впрочем, если даже я слегка прикипел взглядом к прелестям скрещения двух общепризнанно самых прекрасных творений Бога, то что уж говорить о парнях, увидевших их впервые в жизни?!

"Бедные и несчастные жертвы отсутствия соответствующего контента в любых формах подачи. Нету у бедных пацанов ни ночных клубов, ни вшивенького стрип-бара, ни даже пошлой порнухи по интернету! Даже похабных лубочных карточек и тех нет! Плоды чопорного отставания в развитии британского магического мира!"

Впрочем, чтобы привести парней в чувство, да и самому, что уж тут греха таить, окончательно в рабочее состояние прийти, достаточно было перевести взгляд с сисек кентаврид на центр площади.

Там, на отлично освещенной волшебными светильниками (судя по неровному свечению зеленоватого оттенка, в огромных шарах были заперты какие-то магические светлячки или что-то вроде этого) центральной площади деревни кентавров стоял невероятно наглядный пример пресловутого "мирного сосуществования волшебников". А именно — самый обыкновенный, вбитый вертикально в землю высокий и толстый столб, спиной к которому была крепко привязана невысокая волшебница в розовом. А вокруг, закрывая ее фигуру чуть ли не под подбородок, был навален настоящий холм валежника.

Глядя на распаленные рожи четвероногих тварей, на которых сейчас не было даже намека на разум, как-то сама собой вспомнилась пошлая шутка, читанная в одной фэнтезийной книжке. "Кентавром быть неудобно. Занялся бы рукоблудием — да руки не достают!" Однако не похоть владела кентаврами и кентавридами. Нет, совсем другими, более острыми ощущениями сейчас упивались эти магические твари. Ведь что может быть слаще и прянее, чем медленная казнь врага, совершающаяся на твоих глазах и твоими руками?

Вокруг места казни по кругу, в некоем подобии ритуального танца, с поправкой на форму их тел, с громкими, ритмичными воплями носились кентавры обоих полов. Время от времени все внезапно замирали на месте, а один — делал резкий рывок вперед, к Амбридж. Становился на дыбы на уровне лица пленной и в мгновенно наступавшем молчании почти у нее под носом стучал кремниевым наконечником копья или стрелы по куску железа. Сноп искр летел вниз прямо на связку хвороста и… тух там. Пока тух… Кентавр же, с широчайшей, видимой даже отсюда улыбкой, ловил взгляд помертвевшей от ужаса волшебницы и что-то громко и довольно кричал ей в лицо. Потом возвращался в круг, и карусель крутилась снова… до следующей остановки.

Даже благословенное в данной ситуации беспамятство не могло спасти Амбридж от непрерывной пытки ожиданием страшной смерти. Почему? Ответ на этот вопрос был нами получен еще до того, как кто-нибудь из нас смог внятно его сформулировать для себя.

Вот волшебница теряет сознание. Вот обмякает и повисает на веревках, приковывающих ее к столбу. Вот ее голова безвольно падает на грудь… Но заметившие это кентавры сразу же вдвоем-втроем подскакивают поближе и тупым концом копья наносят несколько ударов, которые быстро приводят волшебницу в чувство.

"И как тут не поверить в кармическое воздаяние? Еще несколько часов назад она вот так же пугала подростков, а теперь сама… — подумал я. И тут же эту мысль сменила другая, совсем не про Амбридж. — Насколько же общество кентавров похоже на общество магов! Просто натуральное отражение мира магов и мира магглов! В кривом зеркале! Так же необоснованно много гонора. Все остальные — такие же уроды, привет-привет, Вернон Дурсль и Том Реддл, с точки зрения их самих — единственно полноценных людей. Точно так же иногда тайком умыкнут человека-маггла и, пока не прибыли спасатели с большой дубиной, толпой измываются над ним. Выезжают только за счет генетической приспособленности к среде обитания, при этом ни на йоту не желая использовать голову. Живут в благословенной, освященной веками дикости, необоснованно полагая ее вершиной цивилизации… И при этом мучительно оттягивают конец истории своего вида выдавленными в резервацию!" — с откровенным презрением подвел я итог.

Тем временем некая кентаврида, одна из самых красивых кстати, почему-то слишком надолго зависла над Амбридж. Судя по шевелящимся губам, обе женщины что-то высказывали друг другу, но что именно, естественно, понять было невозможно. "Но вряд ли обе услышат от нежданной собеседницы что-нибудь хорошее…" — успел подумать я.

Исказившееся в особо яростной, различимой даже издалека, гримасе лицо кентавриды и громкий вопль доказали, что я в своем предположении не ошибся. Резкое движение рук местной красотки, и сноп особо ярких и крупных искр сыпется на дрова. И на этот раз — не тухнет…

Дикий крик Амбридж, увидевшей первые, пока еще маленькие и робкие лепесточки пламени на одной из веток, вырвал моих парней из оцепенения, в котором они наблюдали это по-первобытному завораживающее действо.

— Она же… — в ужасе зашептал впечатлительный Хопкинс.

— Они сожгут ее! — неожиданно попытался рвануть вперед Смит, но Финч-Флетчли вовремя схватил его за ногу. При этом он вдобавок еще и ловко развернул свою метлу в противоположную сторону. Вот по кому, оказывается, горькими слезами рыдает факультетская команда по квиддичу!

— Винс! Надо… — дернул меня за рукав Макмиллан.

— Тихо! — шикнул я на них. — Конечно, парни. Для того мы сюда и прилетели. Чтобы спасти волшебников от смерти. Слушайте меня внимательно. Действуем так. Нас шестеро. Разбиваемся по парам. Эрни — Джастин. Захария — Уэйн. Я пойду с Энтони. Дальше. Располагаемся равномерно, в вершинах воображаемого равностороннего треугольника. Достаем из сумок бутылки. Один — левитирует их магией, это лучше получается у меня, Джастина и Уэйна. Другой — сначала накладывает на бутылку увеличивающие чары, а потом каким-нибудь заклинанием разбивает ее таким образом, чтобы содержащаяся в них жидкость облила хоть бы капельками как можно большую площадь построек и частокола. Главное — чтобы никаких искр!

— А что там в бутылках? — спросил Джастин.

— Очень горючая смесь. Не пирогель, если тебе что-то говорит это слово, но тоже будет гореть очень и очень неплохо. Дальше. По часовой стрелке обходим свой сектор и поливаем здания…

— Они нас не заметят?

— Они сейчас в таком экстазе, что и падения метеорита не заметят! Видишь, даже часовых не расставили! Но на всякий случай — к площади стараемся не приближаться.

— А потом?

— Потом — переговоры. Меняем поселок на Амбридж и убираемся отсюда поскорее.

— А успеем? Вон — костер уже разжигают! Может, лучше попробовать…

— Глупо! — перебил я Уэйна и кивнул в сторону столба аутодафе. — Его уже потушили. Они, твари, умные! И не собираются так быстро заканчивать свое веселье!

— А если они вообще не согласятся его прекратить? Тем более, семь или даже два волшебника интереснее, чем один. Ты… подожжешь им деревню? — после паузы поинтересовался Финч-Флетчли. — Не лучше ли попробовать сначала объясниться… Может быть… они ее… просто… отпустят… — неуверенно, все тише и тише с каждым следующим словом от понимания, как глупо все это звучит, предложил Джастин.

"Неожиданно… для британского аристократа", — отметил внутренний голос.

— Ну да. Отпустят… Как же… — буркнул Эрни.

— Джасти! Не нужно лишних сомнений там, где все уже решено. По-другому, сколько я ни думал, никак нельзя! На что еще мы можем рассчитывать? Не забывай, нас — шестеро недомагов против нескольких сотен, сколько их тут, кровожадных разумных зверей. А там вон погибает человек! Просто поговорить? Тем более, если они, как ты надеешься, разумные существа, то мне делать ничего предосудительного и не придется!

— А если… нет? — напряженно спросил Уэйн.

— Ну, если они просто дикие твари и ничего большего… — я как можно откровеннее хищно улыбнулся. Окончание фразы "то зачем нам такие соседи?" так и осталось не высказанным вслух, но, тем не менее, всеми было угадано правильно и теперь весьма многозначительной паузой повисло в воздухе.

Глядя на колеблющихся парней, я решил немного раскрыть им глаза. А то они ошибочно пытаются выбирать между плохим и хорошим, не понимая, что выбор сейчас стоит из "плохо", "очень плохо" и "ужасно".

— Если ты считаешь, что это слишком жестоко, то, конечно, можно сделать и по-другому. Увеличиваем банки, по одной в руку. Быстро снижаемся с ними на метлах. Бросаем в эту карусель зажигательную смесь и поджигаем. Пока стадо будет разбегаться по сторонам и тушить друг друга, вытаскиваем Амбридж. И держим скрещенные пальцы в надежде на то, что хворост не успеет разгореться настолько, чтобы она получила ожоги несовместимой с жизнью степени. Желающие потом, если успевать будем, могут еще и конинки на кебаб себе из крупа какой-нибудь особо пришедшейся по душе твари вырезать... Рекомендую из кобылы, в книгах пишут, что самки — нежнее…

Обладающих хорошим, как и все маги, воображением парней чуть не стошнило.

— А как же Грейнджер и Поттер? Они, если что пойдет не так, сгорят вместе с деревней?

— Смеешься? Я верю в них! Оба уже наверняка очень далеко отсюда! — "Ничего личного, Поттер. Я тебе не враг, но и не друг, так что дела мне до твоей репутации нет никакого". — Это же так по-гриффиндорски! Взять и подставить под удар другого! Скажешь, не было прецедента? Я даже не один такой могу назвать…

Эрни отвел глаза.

— Еще вопросы? Нет? Тогда, парни… начали! Работаем, работаем... — произнес я и потянулся за мешком.

Не зря мы столько тренировались! Ой не зря! Стоило только начать применять вбитые в рефлексы заклинания, как волнение и страх у всех сразу же куда-то испарились. Во всяком случае, у Энтони — точно. Сейчас он равнодушно бросал энгоргио и редукто, гротескно увеличивая пузырьки и тут же разбивая их. Хранившаяся в них непрозрачная жидкость грязно-коричневого цвета падала вниз, заливая кентаврские постройки и землю около них.

Бензин, купленный в канистре на обычной заправке. Кусочек битума, удачно (и бесплатно) найденный и прихваченный в карман во время одной из моих прогулок по Лондону. Самое дешевое мыло. Все это я долго-долго пытался смешать в единую массу нужной мне консистенции. Достаточно жидкой, чтобы течь, но не быстро и при этом прилипать и, главное, сильно гореть. После долгих опытов получился всего лишь один небольшой котел (предназначенный для зельеварения, вообще-то, а нахрен изобретать или покупать что-то специально, если уже есть такая удобная штука?) смеси. В которую после проверки на горючесть я добавил чайную ложку меда и стаканчик масла с хогвартской кухни. Потом разлил получившийся жидкий кисель по небольшим баночкам и разложил по сумкам. Удобно знать трансфигурацию — размер не имеет значения, а вот количество — еще как.

Зачем было добавлять сахар и масло? Дело тут было совсем не в подстегиваемом гордынею желании как-то улучшить рецепт кустарной огнесмеси. Я отлично понимал, что с точки зрения классической химии сделал только хуже. Однако помимо химии была еще и магия. Та самая благословенная для меня сейчас трансфигурация. Именно против нее и было направлено усложнение состава.

Как я доподлинно выяснил, порывшись в библиотеке Основателей, далеко не все так просто с общеиспользуемыми трансфигурационными формулами вида: "крысу в кубок" или "стол в свинью". Конечный результат преобразования будет зависеть от комбинации следующих составляющих: силы волшебника, мастерства волшебника и… соответствия исходного материала применяемой формуле. То есть превратить в свинью стул приведенной в примере формулой "стол в свинью" — невозможно. А вот если столик, например, одноногий, а не четвероногий, то принципиальной невозможности нет. Частично недостатки материала можно купировать силой или мастерством, но магу при этом придется хорошенько попотеть и постараться. Кстати, именно из этого проистекает крайняя сложность в трансфигурации жидкостей и, тем более, газов. Требуемые для этого точность, внимательность и концентрация таковы, что в школе данный раздел не затрагивается даже на седьмом курсе в классе продвинутого изучения предмета. В принципе, есть еще и свободная трансфигурация, "Мыслью и Силой", пример которой мне показывал тогда Дамблдор… но это — недостижимая для большей части магов вершина. Для меня, кстати, тоже.

Таким образом, чем сильнее состав конечной жидкости будет отличаться от масла, бензина, мыла, сахара и битума, тем сложнее и дольше будет его трансфигурировать во что-то безопасное. Конечно, про кентавров-трансфигураторов никто никогда не слышал, но способ этот я планировал сделать универсальным и одним из типовых приемов для моего отряда. Чтобы работал против любого противника: волшебника ли, магического существа ли, маггла ли…

"Вот, кстати, с чем я, похоже, пролетел, — подумал я, поведя носом, — так это со скрытностью. Уж больно специфично-резкий запах у моего самодельного напалма получился. Особенно для неизбалованных "ароматами" углеводородов жителей Запретного леса. Хорошо еще, что все их внимание до сих пор успешно оттягивает на себя Амбридж! Но этот гандикап не вечен. Тревога может подняться в любой момент! Нужно успеть подготовиться…"

Мы успели. Изведя все запасы в обеих сумках (оставил в своей три пузырька, они мне понадобятся), я, чертыхнувшись, осознал один неприятный факт. Я не только не продумал вопрос связи в бою вне пределов видимости (боевую жестовую азбуку Упивающихся насколько я знал, настолько и передал), но из-за противодействия попыткам оспорить мое командирство забыл сказать парням, что делать после того, как они выполнят это задание!

"Мда… Работать еще и работать! Даже хорошо слаженная команда с командиром-бараном — это мясо… У кого бы взять уроки по тактике управления малыми группами магов в бою? Эх, если бы Боунс (старшая) не была такой сукой!.. Пойти, что ли, поклониться в ножки Тикнессу? Ну-у-у… Это план на далекое будущее. А сейчас? Не даст ли мне летом пару уроков папа Навахи — лорд Лусеро? Они же с Крэббом в свое время хорошо так позажигали. До сих пор невъездной…"

Быстро прикинув наши возможности, другого варианта передать новый приказ, как тупо слетать лично, я так и не нашел. Мы с Гольдштейном разделились: я полетел направо, Тони — налево. Без всяких неприятных сюрпризов вскоре все мы опять собрались вместе, зависнув на метлах плотной группой над воротами в частоколе. В качестве места встречи ворота были выбраны, во-первых, потому, что они были единственными в стене, а значит уникальным ориентиром, а во-вторых, отсюда отходила самая натоптанная, широкая и прямая дорога прямо к центру деревни. В принципе, будь это обычное древнее поселение, максимально приспособленное к обороне, то улочки обязательно были бы узкие и кривые, для создания завалов и облегчения защиты от превосходящего в численности противника. И противодействия самому мощному оружию средневековья — рыцарской коннице, но… не кентаврам же создавать у себя в деревне противокавалерийские препятствия?

— Все наложили на себя щиты от стрел? — спросил я парней и, дождавшись четырех кивков и одного "ой", продолжил инструктаж. — Тогда двое пусть отлетят подальше, поднимутся повыше и будут готовы с разных сторон поджечь разлитое, если что-то пойдет не так.

— Поточнее, в случае чего поджигать? — спросил очень серьезный Эрни.

— Либо по моей команде, либо если… меня убьют, — ответил я, и с удовлетворением отметил, как вытягиваются лица у парней. А то они, похоже, уже как-то успели подзабыть, что мы не в зоопарк на беззащитных, надежно отделенных от посетителей решеткой хищников пришли посмотреть. — Трое остальных зависнут надо мной на метлах. Будут прикрывать побег, если это потребуется… Я же спущусь и пойду говорить с ними. Вопросы? Нет вопросов?

— Удачи, Винс! — после паузы прорвало моих друзей.

— Она тебе понадобится… — задумчиво добавил Энтони. — Может, все же я?..

— Или я? — перебил Эрни. — У меня побольше знаний в дипломатии…

— Нет.

— Но...

— Тихо! Не перебивайте! Я ничуть не умаляю ваших достоинств. Вы во многих вещах сильнее меня. Это, кстати, и есть основной критерий правильности подбора, — я шутливо погладил себя по голове, и парни кривовато, но заулыбались. — Команда всегда сильна специализацией. Резон тут в другом. Несмотря на все ваше знание законов, научную сметку, умение договориться и прочая, прочая, прочая, никто из вас — пока! — не может победить меня в драке. Таким образом, в случае, если переговоры пойдут… остро, из всех нас именно у меня больше шансов выжить и отбиться. Более того, даже у меня их немного! Но они хотя бы есть… — тяжело выдохнул я. "Надеюсь, среди кентавров очередного "Нотта" не найдется…" — Короче… Я не хочу никого из вас терять…

— Ладно… — помолчав, махнул рукой Гольдштейн. — Хорошо. Убедил. Иди!

— Победи!

— Давай!

— Мы прикроем!

— Не бойся за спину!

— Ну и все тогда. К бою! И, парни, тоже не подставляйтесь! Нам не может не повезти! Ведь правда — на нашей стороне!

Они разлетелись по позициям, а я медленно спустился на землю. Слез и отложил в сторону метлу. Снял с себя мантию, оставшись в спортивном костюме. Защита против слабой магии — это, конечно, здорово, но хорошая подвижность мне сейчас пригодится больше. Аккуратно и неторопливо свернул традиционную одежду магов и положил ее на прутья метлы…

Неторопливо все делалось потому, что нельзя сказать, что я уж так совсем ничего не боялся. Себе-то врать — последнее дело… Был, был гнусный голосок, тихонько нашептывающий: "Одумайся, куда ты лезешь? Ее и без тебя спасут! Там же убить могут! Без шуток, УБИТЬ!!! Ты помнишь, чем тебе грозит смерть?..", ну и все такое прочее. Вот только и внутренний голос, и совесть молчали, а им я доверял гораздо больше, чем внутреннему зайцу…

"Теперь осталось только правильно провести переговоры… Хотя… какие это нахрен переговоры?! Разборка в чистом виде!.. — думал я, идя по улице в сторону центра деревни. — И да. Прежде чем начать, нужно еще кое-что доделать. Некий дополнительный штришок, чтобы переговоры прошли удачно… — отмел я очередное предупреждение чувства самосохранения. — Может быть, уже минут пять спустя я об этом сильно пожалею, но раз решил, то нужно делать. Иначе потом сам себя сожрешь сожалениями о том, что мог сделать, но так и не решился… Нахер! Хватит мне таких ошибок в прошлой жизни! Тем более, подняться выше без риска все равно невозможно…"

Выбрасываю на землю из сумки две из трех оставшихся там баночек с огнесмесью. Увеличиваю заклинанием, левитацией швыряю о стену ближайших ко мне и слева, и справа "бараков", тем самым обливая часть стены и крыши горючей смесью. До этого, из-за того, что те находились слишком близко к освещенной фонарями площади, с воздуха на них не попало ни капли. Кстати, эти два барака — не только в недалеком будущем показательные факелы, но и, по совместительству, дома самых богатых семей. А мне может потребоваться демонстрация серьезности намерений. Ограниченная демонстрация, а не превращение места жительства кентавров в бледное подобие огненного шторма — сужающееся от частокола к центру деревни кольцо пламени. Сделай я так, и на меня обязательно нападут все жители хотя бы ради того, чтобы отомстить, раз терять уже больше нечего. Во всяком случае, я бы на их месте — обязательно напал…

"Ну-у-у, помогите же мне все боги, Мерлин, Моргана и Мордред!" — подумал я, подходя к стоящей крупами ко мне толпе полулюдей. Проверил наличие всех трех слоев щитов, поднял волшебную палочку, направил ее на дальний от меня барак, взмахнул и произнес:

— Бомбарда!

В каком бы угаре чужим страхом кентавры сейчас ни находились, было у меня подозрение, что грохот разлетевшейся крыши одного из их домов сложно было бы не услышать или проигнорировать. Так и вышло. Правда, меня поразила и заметно обеспокоила быстрота реакции непарнокопытных двуруких. Вот еще мгновение назад их табун в по-первобытному простом ритуале скачет вокруг кучи хвороста, а теперь — раз, и все они уже дружно бегут прямо на меня!

"Нет ничего страшнее, чем стоять пешим перед несущейся на тебя кавалерийской лавой", — вспомнил я прочитанные в какой-то исторической хронике слова. Раньше не понятые мной, но сейчас… Сейчас я с лихвой хлебнул и понимания, и… страха.

— Сонорус. НАЗАД! — непроизвольно отступив на шаг, произнес я и взмахнул палочкой.

Ничего не изменилось. Ничего, кроме заметно сократившегося расстояния между моим телом и жаждущими крови наконечниками копий.

— Назад! — напрягся я еще больше. — Бомбарда! — взрывное заклинание попало в землю недалеко от переднего края несущегося на меня строя. Взрывом впрямую никого не задело, но оглушило и ударной волной оттолкнуло назад наиболее быстрых четвероногих.

К сожалению, эффект от моих действий оказался прямо противоположным тому, что я от них ожидал. Ни испуга, ни желания поговорить кентавры так и не выказали, зато моментально правильно оценили свои силы и сложившуюся диспозицию. Повинуясь гортанному крику своего предводителя (кричали, естественно, не по-английски), часть рванула в стороны, обходя меня с боков. Вот для чего, оказывается, оставлены широкие проходы между зданиями! Часть — откатилась назад и вытащила непонятно откуда луки, а часть — еще быстрее рванула вперед, размахивая копьями и дубинами.

"Вечер перестает быть томным", — только и успел я подумать до того, как время на все, кроме как на спасение собственной шкуры, у меня вышло.

— Экспульсо! Экспульсо! Экспульсо! — мои заклинания цепочкой взрываются перед ногами переднего ряда кентавров, осыпая их комками земли. Одновременно с этим парни прикрывают меня с воздуха. Три боевых проклятья — замораживающее, отталкивающее и еще одно какое-то, не разобрал, приглушают элан кавалерийской лавы. Рефлекторно передний ряд подается назад, сталкиваясь с напирающими сзади. Получившая толкучка настоятельно требует превращения в хаос. Быстро, пока они не восстановили равновесие, бросаю "на кого Мордред пошлет" три проклятия неудержного танца. Все принесено в угоду скорости, поэтому заклинания получились заведомо слабыми. Невербальные (у проклятья таранталлегра и вербальная формула больше годится для тренировки дикции, чем для произнесения в бою, и жест сойдет в качестве упражнения на координацию), с упрощенной, зато намного более легкой и быстрой жестовой составляющей. Взрослый маг от такой порчи даже не дрогнул бы, да и на кентавров действовало недолго — секунд пять-десять, но этого вполне хватило.

В чем основное преимущество работы мозгом перед непосредственным использованием магии? В первую очередь в том, что если хорошенько подумать, то можно догадаться: для получения серьезного результата не обязательно использовать соизмеримо сложные и мощные заклинания. Абсолютно немагические последствия правильно и к месту примененных простейших заклинаний могут по эффективности намного превосходить самую мощную бомбарду или адское пламя.

Так вышло и сейчас. Несколько секунд беспорядочных дрыганий руками и ногами кентавров, в которых попали мои заклинания, создали на самых опасных направлениях (где подобрались ко мне ближе всего) три отличные "кучи-малы". Чтобы добиться того же эффекта, например, непростительными, нужно было потратить авад, так, навскидку, штук двадцать.

Повергнутый на землю с ранами средней степени тяжести передний ряд "кавалерийского строя" хотя и образовал временный, громко кричащий от боли завал на пути у других атакующих, для метательного оружия оставшихся в задних рядах стрелков он преградой, естественно, не явился. Рой стрел с острозаточенными наконечниками и пара копий мгновенно просадили два из трех магических щитов, заставив меня резко и совершенно не пафосно, "рыбкой" нырнуть за угол ближайшего сруба. Причем третий щит слетел с меня уже тогда, когда я облегченно выдохнул, на мгновение прижавшись спиной к бревнам. Это постарался особо меткий кентавр, ловко попавший мне в прикрытую щитом ногу, которую я не успел вовремя отдернуть под защиту сруба.

Шум бритвенно острого оперенного града, что с обидой бьется о твердое дерево вместо такого желанного, мягкого человеческого тела (моего, блин, тела!), служил невероятно действенным стимулом, дабы восстановление щитов проводилось максимально быстро и качественно. Обновив защиту от метательного оружия, я шустро высунулся за угол, окинул быстрым взглядом диспозицию и тут же спрятался обратно, восстанавливать опять моментально просаженные магические щиты.

Вроде бы ничего чрезвычайно опасного мне прямо вот в данный момент я там не увидел. Пока. Однако тенденция была нехорошая. Судя по накапливающимся по углам завала четвероногим мстителям, вскоре у меня опять начнутся проблемы. Чтобы с той стороны особо ни на что не надеялись, я выпустил за угол длинную, насколько смог, плеть крови и по памяти, вслепую, стал размахивать ею по угрожающим направлениям. Она, в который раз убеждаюсь, была очень удобным и многофункциональным заклинанием, пусть опасным и не прощающим ошибок пользователя. Впрочем, как и большинство старинных инструментов. Жизнь тогда была такая. Сложнее, тяжелее и проблем больше. А средств содержать орды "альтернативно одаренных", готовых утонуть в кружке чая или порезаться собственным ножом, наоборот — не было.

"…Когда летящая тебе в глаз стрела подлетает на такое близкое расстояние, что, кажется, можно рассмотреть каждую выщерблину на наконечнике… и в последний момент "от воздуха" рикошетит в сторону… Изумительной остроты ощущения! А со стороны, тем более на взгляд обычного человека, наверное, это выглядит, как ставшая явью строчка из легенд. Что-то вроде сказочного: "…от темного колдуна отскакивали прочь мечи, копья и стрелы, оставляя того совершенно неуязвимым…"сама по себе всплыла в голове мысль, несколько далекая непосредственно от схватки.

…Неведомая сила резко вздергивает меня за руку в воздух. От сопровождающего рывок дикого рева я глохну на одно ухо, а от резкой боли в плече непроизвольно на глазах выступают слезы. Спустя мгновение чья-то лапища хватает меня, раскачивающегося в воздухе. Самому себе непонятным образом я умудряюсь, на одних инстинктах наверное, отдернуться, и поэтому здоровенная ладонь сжимает в кулак только спортивный костюм, а не приличный кусок кожи с моей груди вместе с ним.

Промаргиваюсь, и с первого же полувзгляда ситуация становится кристально понятной. Каким-то неведомым образом оставшийся незамеченным и мной, и моим воздушным прикрытием кентавр подобрался ко мне со спины и схватил меня.

Кентавр оказался не только тихим и ловким, но еще и очень умным. Или просто опытным. Он, видя как от меня отскакивают стрелы, совершенно разумно не стал пытаться застрелить или заколоть меня. Он, пользуясь чудовищным преимуществом в физической силе, решил меня просто забороть. Прекрасно понимая, что для него основной источник опасности, он схватился своей правой рукой за мою. Сильно сжал свою ладонь поверх моего кулака с волшебной палочкой. Не делая даже попытки отнять ее, он поднял меня вверх так, что рука и палочка оказались направлены строго вертикально. Таким вот элементарнейшим способом он тем не менее очень надежно заблокировал главное оружие любого мага. А в процессе он еще, чтобы не прибили с воздуха, постоянно "гарцевал" на месте, поворачивая меня влево-вправо. Прикрывался мной, как щитом, собака, от возможных заклинаний сверху.

В момент смертельной опасности время как будто растягивается. Подхлестнутый мгновенным осознанием того, что парни в данном случае ничем мне помочь не могут, а от смерти меня отделяют считанные доли секунды, требующиеся кентавру, чтобы догадаться вытянуть меня вперед за пределы защиты здания (уж что-что, а местные четвероногие, как показала практика, отличаются почти что эльфийской, из маггловских легенд, меткостью), я молниеносно нахожу решение.

Резко обрываю, не втягивая обратно (слишком долго), выпущенную с кончика палочки "пугательную" плеть крови. Хрен с ней, с кровопотерей… Эти капли еще не успевают долететь до земли, как я вытягиваю с кончика палочки новую нить и отрубаю кентавру держащую меня ру-у-у…

Не отрубаю. Легко, подобно раскаленному ножу — масло, пронзающая мясо, кость и дерево, пасующая только перед металлом плеть крови… рассыпается бессильными красными брызгами о вспыхнувшую разноцветными линиями татуировки голую кожу руки держащего меня кентавра. Одновременно с этим мой враг, успокоив, похоже, чувство самосохранения явно видимой беспомощностью своей жертвы, из подхлестываемого гордыней желания обрести славу победителя мага взял и притянул меня поближе к своему лицу. Наверное, желал убить меня именно что медленно, например задушив, а не превратив в отбивную своими мощными кулаками. И при этом по полной насладиться каждой секундой этого процесса, каждой гримасой моей боли… Вот только для этого ему нужно было как-то освободить одну из своих рук!

Освобождать свою (и тем самым и мою) правую — понятное дело, самоубийственно для него. Не может татуировка защищать абсолютно от всего — это против простого здравого смысла. Освободить левую — так я изо всех сил в нее вцепился своей. Но можно ведь зафиксировать меня как-то иначе. Например, копытами или… зубами.

Естественно, опуститься до совсем уж животного поведения гордецу-полулошади было невместно. Он выбрал второй, самый безопасный и поэтому наиболее предсказуемый вариант, на который я уже придумал, что буду делать. Там, где пасует магия, могут помочь простые и надежные маггловские способы.

Почувствовав всей верхней половиной тела, как разжимается левая рука кентавра, до этого складками до рези натягивавшая куртку спортивной формы, я не стал пытаться удержать ее. Наоборот, резко оттолкнулся от нее своей левой и сразу же завел ее себе за спину…

…С тех пор, как личный опыт очень настоятельно стал рекомендовать мне иметь под рукой хоть какое-то оружие, на пояснице у меня всегда, кроме времени уроков, были закреплены хитрые ножны. Непустые, естественно. Закреплены ножны были таким образом, чтобы если ослабить один ремешок (например, перед боем), то можно было, потянув, повернуть их и выхватить клинок как левой, так и правой рукой.

Естественно, сейчас, как и всегда, за спиной у меня был не тот самый "чистый" клинок. Совершенно обычный охотничий нож такого же, как ставший теперь фамильным артефактом, размера, прикупленный по случаю в одном маггловском магазине под обороткой. Полчаса времени на все про все потрачено, а оружие в умелых руках — весьма и весьма серьезное.

Только далеко не каждые руки по умолчанию — умелые. Поэтому вот это вот незаметное выхватывание ножа я отрабатывал очень долго. Ровно до тех самых пор, пока прием не стал получаться у меня автоматически: чисто, быстро и удачно ровно в десятке случаев из десяти. И куча времени и сил, по словам Джастина(!) "бездарно спущенные на маггловскую блажь", как оказалось, были потрачены совсем не зря. Пригодился навык как раз тогда, когда от него зависело, жить мне или умереть…

…Когда я, как маятник, качнулся назад, навстречу кентавру, в левой руке у меня был крепко зажат нож. Обратным хватом, чтобы до времени скрыть его наличие от взгляда моего врага. Западают в память близко-близко широко распахнутые в невероятном удивлении глаза, когда я, мысленно говоря "спасибо!", замахиваюсь и бью в как будто специально для моего удобства подставленную близкую и открытую шею...

— О-у-ф-ф-ф, — скрючившись, непроизвольно выдыхаю я.

Это со всей дури мне в живот влетает кулак кентавра. И судя по резкой боли при вздохе, несколько ребер у меня сломаны. Впрочем, никакой возможности закрыться не было, а моя мышца относительно канонного толстяка Крэбба, конечно, накачана, но… Тягаться с кентавром в "ирландском неваляшке" мне пока рано. И, наверное, "не рано" не настанет никогда.

— Уйюль, — тихо всхлипывает кентавр, продолжая держать меня на весу правой рукой. Левой же, которая только что чуть было не превратила в кисель мои внутренности, он вцепляется в оставленный в ране клинок. Вырывает его, отбрасывает прочь и тут же машинально пытается зажать получившуюся рану. Я же, не теряя времени даром, хватаюсь дополнительно еще и левой рукой за держащую меня конечность, плюя на боль, "уголком" поднимаю-подтягиваю ноги, упираюсь ими кентавру в грудь и, распрямляясь рывком, вырываюсь на свободу. Отбитая в падении спиной вперед задница и резкая боль в груди, право слово, мизерная цена за жизнь и здоровье.

Тем временем кентавр, похоже, нападать больше не собирается. Стоная совсем по-человечески, он хватается руками за шею, пытаясь прикрыть рану и остановить кровотечение. Как-то обиженно смотрит на меня, переводит взгляд на направленную на него волшебную палочку…

— Депульсо! — с яростью в голосе, мстя за недавний испуг, громко произношу я мощное отталкивающее заклинание. Нелепо дрыгая в воздухе всеми шестью конечностями, кентавр отправляется в короткий полет до ближайшего сруба. От мощного толчка тушей полулошади-получеловека сруб недовольно вздрагивает, что-то внутри него трещит, но в целом он достойно выдерживает удар. А вот кентавр, похоже, нет, ибо сползает по стене вниз, где и замирает неподвижным комом.

— Прикрывайте меня! — все еще под усиливающим голос заклинанием кричу я парням. — Отжимайте их к центру! Не дайте разбежаться! Не поймаем!

Не знаю, правильно ли меня поняли парни, но реакция на мои слова последовала. Судя по тому, что я сейчас слышал, они после случившегося со мной "развязались". Больше никаких ступефаев, "скользких катков", веревок, сетей и прочих только условно боевых заклинаний. Сейчас сверху вниз летели только бомбарды, экспульсо и редукто, что не могло не сказаться на эффективности воздушной поддержки.

Высовываюсь из-за угла проверить состояние подозрительно замолчавшей "смешались в кучу люди, кони" импровизированной защитной полосы и… Практически носом упираюсь в лошадиную часть груди тихо и аккуратно перебравшегося через завал кентавра! Дальше мы оба работаем на рефлексах. Он поднимает в замахе копье, а я посылаю в него тонкую красную нить моего любимого проклятия. Еще успеваю расстроиться, что попался в ловушку наработанной связки, еще успеваю подумать, что бить нужно было хотя бы диффиндо или бомбардой… как кончик плети пронзает человеческую часть кентавра. Сам по себе, как живой, находит верхнее сердце…

Волна невероятного наслаждения с головой захлестывает меня! В ней без следа растворяются и боль, и неуверенность, и страх. Сила, целый океан силы бурлит во мне! Мнится — пни я ногой кажущуюся сейчас такой несерьезной тушку кентавра, и она долетит до луны и расплескается там по поверхности, оставив после себя огромный новый кратер.

"Успокойся! Борись с этим…" — пытается сквозь туман опьянения докричаться до меня внутренний голос.

"Да-да", — думаю я в ответ и ныряю обратно за угол, восстанавливать просевшие щиты.

Здесь я, часто и тяжело дыша, постепенно прихожу в себя. Как и всякая даруемая стимуляторами фальшивая мощь, "озеро" силы очень быстро испаряется, оставив после себя всего лишь "лужицу". Однако самочувствие остается прекрасным. Рука, практически выдранная кентавром из плеча, работает отлично. Ребра больше не болят, а дышится — легко и свободно. Ну и голова соображает невероятно быстро и четко.

"Видимо, магии в крови кентавра было гораздо больше, чем у Бейтса. Зато теперь становится совсем уж очевидным, почему магов крови не любят, а то заклинание — из запретных. Мало кто хочет служить одноразовой батарейкой…— подвел я итог. — Хм… А если попробовать так "выпить", например, дракона?.."

"Лопнешь! И сосредоточься наконец! В качестве намека, что в бою расплываться мыслями нельзя ни на секунду, тебе того кентавра мало было? Хочешь повторения урока?" — отчитал меня внутренний голос. И был совершенно прав.

Дождавшись, когда стук стрел о дерево окончательно утихнет, я на секунду дернул головой за угол и тут же убрал ее обратно. Пара стрел с гулким звуком откололи щепу в опасной близости от моего лица, но больше ударов слышно не было.

Похоже, активная фаза "агрессивных переговоров" подходила к концу. Попытки обойти мою позицию с флангов, судя по грохоту взрывов слева и справа, успешно задавили парни, а с фронта не давала приблизиться живая баррикада и новая выпущенная мной плеть крови, которую, конечно, уже неслабо так пообкорнали. Ну а стрелы… Стрелы просто очень быстро кончились. Все же у кентавров сегодня на вечер была запланирована веселая вечеринка, быть может даже совмещенная с ксенофильными извращениями, а отнюдь не охота или война. Так что по паре-тройке полных тулов никто на себя не навешивал, а ведь даже они в нормальном бою, насколько я помню по истории, улетают с чудовищной скоростью.

Резко, как перед прыжком в холодную воду, выдохнув, я медленно встал и вышел навстречу толпе. В правой руке — волшебная палочка, из левой — вытекает собирающаяся у ног в маленькую бухточку кольца плеть крови. Поверх тела — магические щиты. Ни дать ни взять — колдун-герой с картин прошлого… только потный насквозь спортивный костюм и грязные кроссовки все портят.

Еще одна стрела — запасливый, наверное, нашелся — бессильно срикошетила от магического щита, и на этом попытки атаковать меня закончились. Кентавры, похоже, остались против мага только с тем оружием, которым их одарила природа, то есть — кулаками и копытами. Увидев меня так близко, толпа, конечно, опять задергалась и заревела. Однако какой-то гнедой кентавр поднял руку вверх, и постепенно ор стих до глухого ворчания.

— Ты! Маг! Как ты посмел напасть на нас?! — громко закричал на меня кентавр, что смог удержать толпу в неустойчивом равновесии между "остаться стоять" и "Вперед! Вперед! Растоптать врага немедленно! Кровь!!!". Впрочем, вряд ли для всех его слова были безусловным к исполнению приказом. Один такой, ошалелый от жажды крови вороной и черноволосый, не удержался или, что вернее, и не собирался удерживать себя. Он, протолкавшись сквозь строй, с криком "Ахрр-р-р!!!" рванул в мою сторону.

Играть в доброту, поломав ребра о кентавриный кулак, я не собираюсь. Пока выбираю, какое именно заклинание использовать с правой, на автомате отмахиваюсь левой рукой. Послушная моей воле многометровая плеть крови, истекающая с кончиков пальцев, перечеркивает кентавра чуть ниже крупа, без даже тени сопротивления отсекая тому передние ноги. Кентавр с ревом боли падает, кувыркается через голову и оказывается практически у моих ног.

Повторять ошибки я не намерен. Теперь, полностью осознавая мощь чужого организма, чисто на поставленном Беллой рефлексе убираю источник угрозы подальше от себя. С палочки срывается очередное от души наполненное силой отбрасывающее заклятие, и тушка, имеющая теперь естественные для высших животных нашей планеты четыре конечности, отлетает обратно в толпу. Та, приняв в себя такой снаряд, в ответ воет и напирает вперед. Пара стрел ударяет в мой магический щит, ощутимо просадив внешний из стандартных трех для Упивающихся слой.

— Назад, я сказал! — кричу я и, размахивая палочкой, на этот раз прямо на месте, не прячась, добавляю нижний слой щита.

— Тихо!

— Он искалечил Бейна! — визжит знакомая красотка, склонившаяся над пытавшейся атаковать меня тварью.

— Ты поплатишься за это, маг!

— Смерть ему!

— Смерть магу! — ревет толпа и пытается качнуться вперед.

— НАЗАД! — ору я.

— Тихо! Тихо! — вторит мне гнедой. Судя по тому, что его нехотя, но все же слушаются, похоже, это местный вождь. Или правильнее будет сказать вожак?

— Говори, что тебе здесь нужно, волшебник, и убирайся! — презрительно говорит кентавр, обращаясь ко мне.

— Мне нужна справедливость и воздаяние!

— Справедливость и воздаяние? Я не понимаю тебя, колдун!

— Не понимаешь? Да как вы только посмели похитить волшебницу?! Кто позволил вам ее пытать?! — в картинном жесте ору я (заклинание усиления голоса все еще действует), указывая рукой в сторону центра деревни.

Получилось, конечно, немного показушно, но я знал, что делаю. Дело в том, что речь моя была адресована не только и не столько кентаврам. С ними вообще все было просто и понятно. Ни логика, ни канон, ни личные наблюдения — ничто не давало даже намека на возможность помощи мне или Темному Лорду со стороны этих обитателей Запретного леса. Ну а по причине необычного и неудобного внешнего вида, своей малочисленности, а также предвзятого отношения к ним со стороны большинства прочих разумных магических видов они даже на маленький полюсочек силы не потянут. А раз так, то… зачем же мне с ними особо миндальничать? Но и заниматься ксеноцидом, насколько такое решение ни показалось бы на первый взгляд привлекательным, я не собирался. Если, конечно, они не полезут в бутылку… особенно сильно.

Нет. Моя речь адресована не им. Ведь помимо "четвероногих", тут присутствует еще один набор ушей, нервные узлы между которых до сих пор все еще сомневаются во мне. Впрочем, если признаться честно, на их месте и я бы сомневался. Зато сейчас у парней такой возраст, что сердца желают пафоса и упоения собственными силой и властью. Пусть хаффлпаффцы, конечно, не "грифы" и не "змеи", у которых это хроническая врожденная болезнь, но возраст есть возраст. Так почему бы не дать им того, чего они так жаждут? Желание покрасоваться подвигом, "пока сердца для чести живы", кто бы что ни говорил, присутствует у любого пацана. Правда, понимание слова "подвиг" у каждого свое и часто диаметрально противоположно таковому у соседа, но с этим, увы, уже ничего не поделать. Ибо такова жизнь…

— Это наш лес! И мы вольны делать в нем…

— Ваш лес? — перебил я своим ором старосту кентавров. — Ваш лес? Да вы что, звезд засмотрелись? Или чем-то догнались, особо забористым? Пыльцой там, или соком? Этот лес — не ваш! Он даже не наш, не магов, но именно мы его контролируем! И мы решаем, кому здесь жить, а кому — проваливать на все четыре стороны!

— Не тебе, молодой и слабый волшебник, приказать нам!

— Давно ли прятался за углом от наших стрел! — засмеялись из задних рядов.

— Да, Магориан! Приказывай! Пусть еще попрыгает!

— Согласен. Этот волшебник, может быть, пока еще и не очень старый, и не очень рассудительный. Да. Может быть, даже приказывать вам не имеет права. Да, даже попрыгать может, — согласился я и тут же надавил голосом: — Но еще он может превратить ваше логово в выжженную пустыню! Инсендио! — поджег я один из облитых самодельным напалмом бараков. — Неужели вы думаете, что мы склонимся перед вами? Мы самой Магией избраны, чтобы честно и справедливо править всеми: и кентаврами, и гоблинами, и вейлами, и магглами! Всеми! Мы избраны награждать достойных и наказывать преступивших закон! Так было и так будет! Всегда! — Пожарище на заднем плане, несомненно, добавляло моей речи "плюс сто к убедительности". — Что же касается моих прыжков… Вот кто-то там смеялся из-за спин. Не хочешь, храбрец, выйти сюда и один на один сразиться с магом, который не будет заниматься обездвиживанием, а готов убивать? Я, — плеть крови удлинилась и хищно заизвивалась по земле, показывая всем желающим мои чувства, — жду! НУ! ГДЕ ТЫ?

Стон буйного и через это ставшего безногим кентавра послужил удачным аккомпанементом моему вызову. Однако, как ни странно, почему-то никто вперед так и не вышел!

— Чего ты хочешь? — после долгой паузы относительно спокойно спросил Магориан. Правда, судя по покрасневшему лицу и набухшим на скулах желвакам, это самое спокойствие давалось ему совсем не просто.

— Я предлагаю вам простой и понятный договор. Вы без всяких условий отпускаете захваченную вами волшебницу, и мы с ней спокойно уходим. Молодых волшебников у вас нет?

— Нет.

— А куда они делись? Вы их убили?

— Нет. Мы не убиваем жеребят… детей, хотя тебя я считаю вполне взрослым...

— Ну! Без лести! Где парень и девчонка?

— Они ушли.

— Как я и думал. Прикрылись чужой жизнью и сбежали... Хорошо. Тогда вам — ваш поселок, нам — жизнь и здоровье волшебницы. Согласны?

— Не много ли ты на себя берешь, маг? Совсем нас не боишься? Неужели ты думаешь, что стрелы и копья — это все, что у нас есть? Волшебный лес богат многим: и ядами, и магией, и опасными существами… От всего ты не сможешь защититься!

— Отрицание реальности никому не идет на пользу. Если мы не договоримся, то вы попытаетесь… именно что попытаетесь нас убить. Я не исключаю, что, быть может, кому-нибудь из вас даже повезет. Однако в этом случае мы безусловно сожжем здесь все! Для этого теперь не нужна даже магия! Достаточно будет всего одной искры, чтобы всему вашему селенью вспыхнуть, как вязанке хвороста, политой горючим маслом! Но и в этом случае мы останемся невероятно добры и благородны. Ибо даже у меня не хватает воображения представить все те ужасы, которые сотворят с вами министерские мстители!

— Это за тебя, что ли? — презрительно спросил кентавр.

— Нет. За нее! — указал я рукой в сторону привязанной к столбу Амбридж. — Вы бы прежде, чем тянуть свои кривые руки туда, куда не надо, узнали, кого именно вам довелось похитить! И пытать потом! Не знаете?

— Какое это имеет значение? Она нарушила наши границы и достойна за это кары…

— Кары? Кары?!! Вы охуели? Наказующие, бля, нашлись! Да стоит хоть волосу упасть с ее головы, как завтра всех вас начиная от… жеребят и заканчивая умудренными старцами расфасуют по коробкам с ингредиентами и развезут по лавкам! Наказывать они будут! Вы вообще в курсе, кто такой министр магии? В курсе, что такое "Аврорат" и сколько там сильных, не чета нам, волшебников? Это при том, что на вас, чтобы выжечь дотла, хватает даже школьников? Считайте, звезды сегодня очень яркие! Не нужно делать их еще ярче отсверками пламени, пляшущего на ваших домах и телах!!!

"Кстати!"

— Флоренц? — рассмотрел я стоящего с краю, заметно не в толпе, пятнистого, как колхозная буренка, преподавателя прорицаний. — Как же так, профессор? Неужели ты не видел, что случится сегодня? Как там Венера? А Марс? Не красный?

— Марс очень красный, ты прав, колдун. Но я не видел, чтобы наша деревня сгорела…

— Тогда чего вы тянете? Поторопить? Я это могу! Инсендио! — произнес я, и огонь начал глодать второй барак. — Думайте скорее. Пока еще я щедро дарую вам возможность выбора!

По рядам кентавров пробежала волна ропота, но она быстро и сама собой утихла. Все, включая меня, уставились на Магориана. Именно от его решения сейчас зависело, продолжится ли бой, перерастающий в бойню — сдерживаться я не собираюсь и жизнь буду продавать как можно дороже, или мы относительно спокойно разойдемся каждый при своем. Когда напряженную тишину, казалось, можно было ножом пластать на куски, Магориан медленно произнес:

— Хорошо, маг. Ты можешь забрать эту женщину. Но если еще раз появишься в лесу, то мы…

— Я прямо весь трясусь, не видишь? — презрительно перебил я его. "Дельце выгорело! Ну а раз он согнулся, ломать нужно до логического конца". — Этого я тебе обещать не хочу и не буду! Знай свое место и возноси хвалу всем своим богам за то, что мы — очень добрые ребята.

— Мы не останемся в долгу! — с неприкрытой угрозой пообещал кентавр.

— Можете пожаловаться на меня в Министерство! Там есть даже целый отдел по удовлетворению ваших претензий… который вскоре может совсем закрыться за отсутствием объекта права!

На этом наш разговор завершился. Магориан что-то прорычал своим подчиненным, и пятеро медленно и с очень недовольным видом потопали освобождать пленницу. Остальные стали выстраивать цепочки от колодца к горящим домам и, передавая ведра, начали тушить разгорающийся пожар.

"Нет, так дело не пойдет!" — подумал я и поднял волшебную палочку. Аккуратно нацелил ее и произнес:

— Экспульсо! — слабое взрывное заклинание попало в землю перед ближайшим ко мне пожарным. Кентавры опять сбились в толпу, кричащую и возмущенно потрясающую ведрами. — Сначала волшебница, все остальное — потом, — громко пояснил я.

Вот что значит правильная мотивация! И хворост мигом расшвыряли, и волшебницу отвязали, и прямо мне в руки ее принесли, и сделали это даже вежливо. Пусть и с красными и белыми от бешенства рожами.

Я аккуратно перехватил Амбридж, окинул ее быстрым взглядом и не смог сдержать непроизвольной дрожи. Вид волшебницы был ужасен. Расстояние скрадывало мелкие детали, но сейчас они во всей своей "красе" предстали передо мной. Растрепанные, кое-где клоками с кровью вырванные волосы. От обилия "реабилитационных процедур" лицо и тело, проглядывающее сквозь прорехи ставшего лохмотьями свитерка, превратились в один большой кровоподтек. Да и сам свитерок, когда-то розовый, теперь сделался темно-коричневым, почти черным от дикого количества крови, пропитавшего его. Но самое страшное — глаза. В них была абсолютная пустота.

— Репаро. Эванеско… — хрипло проговорил я, восстанавливая и очищая от… от разного одежду волшебницы. Это все, что я мог здесь и сейчас для нее сделать. Пытаться вылечить раны, по понятным причинам, было по меньшей мере бессмысленно, а то и опасно, поэтому оставалось только побыстрее доставить ее Помфри.

"Это тоже реально косяк! На будущее нужно дополнить тревожные мешки хотя бы простейшей аптечкой. Не всегда же мне будет так везти…" — сделал себе заметочку я.

Наверное, услышанное знакомое слово что-то сдвинуло в разуме измученной до полубезумия женщины. В глазах мелькнул отблеск мысли, и Амбридж вцепилась в меня не слабее, чем гоблин в огромный драгоценный камень.

"Какая она, оказывается, мелкая… — подумал я, глядя женщине прямо в макушку, где кровь и волосы превратились в единый колтун. — Но перед отлетом нужно сделать еще одно дело…"

Хотя вид волшебницы немного поколебал мое желание, но кинуть кость начинающей весьма ощутимо грызть меня совести все же настоятельно рекомендовалось. А то потом сожрет без соли, проводя параллели между моими действиями и еще кое-чьими, печально знаменитыми…

— Уэйн, — сказал я спустившемуся некоторое время назад вниз однокласснику. — Подержи ее секунду, а? — мягко и осторожно отцепил от себя руки Амбридж и перезащелкнул их, по-другому и не скажешь, на плече Хопкинса.

— Но?..

— Отолью пойду. Не волнуйся! Палочка, если что, будет в руке, хе-хе!

— Ну давай! — ухмыльнулся он.

Зайдя за угол, я сделал вид, что собираюсь, как могу, помочь кентаврам потушить пожар. Но на самом деле я намеревался сделать совсем другое.

— Квиетус, — отменил я магический громкоговоритель. Нашел взглядом гнедого вожака и негромко позвал его: — Магориан.

Как я и думал, для успешного выживания в весьма и весьма опасном волшебном лесу хороший слух был не желателен, а просто необходим. Глава кентавров моментально повернул голову в мою сторону и презрительно перекосился лицом.

— Бегите и прячьтесь. Она этого никогда не простит и обязательно отомстит. Вас всех просто убьют…

Он в ответ пристально посмотрел на меня, убрал с лица мерзкую мину, коротко кивнул и отвернулся.

Дальше все прошло просто до неприличия по плану. Несмотря на то, что до последней секунды мы поддерживали напряженную сосредоточенность, на нас так в итоге никто и не напал. Пока кентавры тушили пожар, обливали соседние здания и помаленьку начали смывать с крыш и стен мою зажигательную смесь, я с помощью парней усадил Амбридж на метлу позади себя. На всякий случай, помимо ее жесткой хватки, с помощью веревки привязал ее к себе и метле. Свои инвестиции в будущее нужно защищать.

Но совсем уж просто так улететь нам не дали. Когда мы были уже почти готовы, к нам бесстрашно подошел Флоренц. Понаблюдал, как мы собираемся, окинул взглядом разгромленную деревню и неожиданно спокойным, даже чересчур спокойным, с какими-то потусторонними нотками, голосом произнес:

— Рано радуешься, молодой колдун. Я вижу… Все твои потери у тебя еще впереди…

— Ха-ха-ха! — совершенно искренне рассмеялся я. "Напугать он меня решил! Быть может, кого-то, тех же парней, это бы и напрягло, но я — не они! Им, например, не понять человека, который в силу возраста над анекдотом: "…Золотая рыбка, сделай, чтобы у меня все было. — Не вопрос, мужик, у тебя все было!" — совсем уже не смеется; не понять им его реакцию на такое вот предсказание! Тем более, чтобы что-то потерять, сначала это самое нужно приобрести…" — Спасибо на добром напутствии, профессор! Бывай! — махнул я рукой. Затем мы медленно поднялись над землей и медленно, из-за перегруза моей метлы, полетели в сторону Хогвартса.

Где-то на полдороге Амбридж немного пришла в себя. Я легко и очень четко почувствовал этот момент. До этого она сидела безвольным кулем, а сейчас еще крепче, чем раньше, прижалась ко мне, затряслась и чисто по-девчачьи, с надрывом заревела.

— Спасибо-спасибо-спасибо… Я не останусь в долгу… Спасибо-спасибо-спасибо, — шептала мне в спину сквозь слезы Долорес. И не было здесь и сейчас ни важной директрисы Хогвартса, ни генерального инспектора, ни даже заместителя министра магии. Просто одна немолодая, трясущаяся от страха женщина…

Но я не особо вслушивался в ее шепот. Совершенно иные мысли сейчас бродили у меня в голове. С каждым мгновением адреналиновый угар все больше и больше "отпускал". А я, только схватив этот отходняк, начал понемногу осознавать, что именно я… мы… что именно мы, шестерка школьников, только что смогли совершить.

А осознание этого факта сразу же потянуло за собой другое. Как-то до этого мне не приходилось драться с немагами. Да и со слабыми противниками тоже. Я, конечно, представлял, но не осознавал, насколько чудовищно превосходят маги животных или существ! Ну и слабовооружённых людей тоже… Это ощущение покорной твоей власти силы… пьянило.

"…Насколько же прочны оковы Статута, если они удерживают на привязи такую мощь?!"

Глава опубликована: 20.12.2018

Интерлюдия 25

Неумолимо текло время, и вечер плавно превратился в ночь. Ночь — это пора тишины и спокойствия, пора сна и отдыха, но… не в этот раз. Во всяком случае, для нижнего уровня Министерства магии Великобритании — Отдела Тайн.

Сначала сюда тишком-тайком пробрались шестеро детей. Потом, преследуя их, по разным комнатам разбежались уже немолодые маги в черных мантиях и золотых масках. Обиженные тьма и тишина, изгнанные прочь из принадлежащих им по праву времени помещений, спрятались по углам залов и переходов, неодобрительно наблюдая за пятнами света люмосов и гулкими ударами, которыми взрослые пытались спугнуть затаившихся подростков. Ну и за тихой бранью, которой сопровождалось по-полевому быстрое и грубое исцеление нанесенных противником ран. А потом количество участников ночной встречи удвоилось, и стихии ночи были вынуждены отступить еще дальше.

Однако один из магов отряда черных мантий и светлых масок снискал куда меньшее неудовольствие у изначальных стихий, чем все остальные. Связано это было с тем, что с определенного момента он не участвовал в ночном карнавале и вел себя со всем возможным вежеством. Он тихо и молча лежал на полу (сраженный необычно сильным для школьника петрификусом, временно оставленный, а если сказать прямо, то откровенно брошенный своими товарищами) в темноте одного из залов Отдела Тайн и… медленно истекал кровью из многочисленных порезов.

Проклятье окаменения было наложено "от души", а другие Упивающиеся в горячке боя забыли снять его со своего друга. Поэтому не имея никакой возможности ни справиться с ранами самостоятельно, ни позвать на помощь, единственное, на что он мог сейчас надеяться, так это на то, что петрификус выдохнется раньше, чем кровопотеря станет опасной для жизни. А еще мысленно морщиться от звона падающих с полок и разбивающихся вдребезги шариков пророчеств. Те делали это эффектно: с красивой быстрой вспышкой сначала, с разноцветной дымкой и неразборчивым шепотом после…

…Катятся, падают и разбиваются стеклянные шарики…

Впрочем, далеко не все шарики пророчеств с соседних стеллажей и их просевших полок разбиваются внизу, наполняя окружающее пространство кратковременной радужной какофонией. Часть катящихся медленно не срываются вниз, а останавливаются, упираясь в выломанную и перекошенную магическим взрывом широкую полку. Конечно, с одной стороны, этот кусок дерева предохраняет собой архив от дополнительных потерь пророчеств…

…Катятся и катятся шарики…

…и к тому же спасает лежащего внизу мага от душа мелких стеклянных осколков, оставляющего следы в виде новых кровоточащих царапин, но… Все сильнее и сильнее эта "запруда" давит на своеобразный рычаг, тем самым все больше и больше наклоняя соседний стеллаж. Больше наклон — больше шариков. Больше шариков — больше наклон.

…И катятся, и катятся шарики…

Больше наклон…

Еще больше…

И вот рано или поздно наступит тот миг, когда скопившиеся, подобно разноцветным драгоценным камушкам в хогвартских факультетских часах, пророчества своей массой совсем чуть-чуть подвинут соседний стеллаж. Стеллаж, и без того неустойчиво стоящий на трех, после применения боевых заклинаний, ножках. А парализованный магией волшебник не сможет даже закричать в ужасе, когда уходящий полками высоко во тьму потолка шкаф с внушительной неторопливостью начнет падать прямо на его распростертое на холодных камнях тело.

Конечно, судьба мага могла сложиться совсем по-другому. Например, если бы в руках полноватого юноши, бросившего то боевое заклятие, была бы другая, менее подходящая ему волшебная палочка. Или произноси тот заклинание с меньшим задором. Или рядом, как обычно, оказался бы Джагсон — старый приятель, спину которого во многих сотнях схваток прикрывал лежавший на полу маг, и кем прикрывал свою.

Это мелочи? Конечно. Но именно из них и складывается жизнь. Бесконечный цикл множества событий с множеством объектов, из вероятных в будущем через мгновение настоящего становящихся случившимися в прошлом. Которые, в свою очередь, расширяют или сужают окно возможностей для следующего шага цикла. И так каждый день. Каждый час. Каждую минуту. Каждую секунду. Мир меняется. Это и есть — жизнь.

Наверное, чтобы история пошла один раз уже где-то и когда-то проторенным путем, хватило бы чего-то одного… но увы. Все эти мелочи (с точки зрения истории вселенной или хотя бы человечества) наложились друг на друга совсем иным образом, и в результате случилось то, что случилось.

Очевидно, что произошедшие события совершенно по-разному и в абсолютной, и в относительной (очень зависящей от наблюдателя) величинах влияют на будущее мира. Какое-то — слабо и на малое количество предметов и существ, какое-то — сильно и на большое. А бывают еще и такие, что меняют практически все, чудовищно и совершенно не прогнозируемо для целого сообщества.

Стычка Дамблдора с Волдемортом в атриуме Министерства магии, несомненно, принадлежала к последней категории событий. И на следующее утро Магическая Британия неожиданно для себя проснулась совсем не той, какой планировала, ложась спать вечером. И подавляющему большинству магов совершенно не понравится тот факт, что засунутую в уютненький песочек голову теперь придется вытащить обратно и с дрожью взглянуть в широкий оскал жестокого и безжалостного мира без оставшихся под слоем песка розовых очков.

Выйдут с кричащими заголовками газеты.

Дрогнут в страхе слабые сердца, и как светоч надежды вернется на свои должности один великий белый маг.

С недоверием, переходящим в бурный восторг, поверят в свои силы члены Армии Дамблдора. И будет радость и гордость их родителей. И будет праздник. И будут баллы. И будут гриффиндорские цвета Большого зала на весь следующий год. Снисходительно на это посмотрят некоторые хаффлпаффцы и один рейвенкловец. У них будут свои поводы для радости и гордости.

Однако далеко не каждый учащийся в Хогвартсе будет в тот день испытывать светлые чувства. Кто-то будет искренне и безутешно горевать и одновременно кипеть от ненависти к столкнувшей крестного-в-магии в Арку Смерти. Другого, вместе с матерью, вызовут в Аврорат для дачи показаний против арестованного и посаженного в Азкабан отца и мужа. Ну а третьего…

Третий, сжимая кулаки до кровавых дорожек от впившихся в ладони ногтей, позволит своим слезам течь в последний раз в жизни. Горячие, соленые капли будут свободно и безудержно катиться по щекам и падать на пергамент официального письма и металл кольца лорда, которые министерская сова принесет ему ближе к вечеру.

"Отец! Я помню твои слова, что мстить — недостойно сильного. Клянусь тебе, я стану достаточно сильным для того, чтобы не мстить, но воздать по заслугам всем и каждому, повинному в твоей смерти! И да не будет у меня на пути этом ни единого запретного приема или недостойного деяния! Клянусь!" — со всем жаром юности будет он отдаваться пряной остроте жажды мести.

И неяркое свечение магии вокруг юноши, склонившегося над тем единственным, что осталось у него от любимого и почитаемого отца, со вспышкой конденсируется на правом предплечье Теодора Олдаса Нотта в переливающееся кольцо магического обета…

Глава опубликована: 01.01.2019

Глава 61. Справедливость в понимании Волдеморта. Часть I

Позавчера утром, то есть в воскресенье, в Большой зал для последнего в учебном году завтрака я заходил с определенным трепетом. Кто его знает, как оно теперь все пошло из-за моих вмешательств? И в каноне-то все висело на волоске, а уж теперь…

Когда же я увидел невероятно возбужденную толпу детей вокруг напыщенных членов Отряда Дамблдора — "Живы, курилки! Их и поленом не убьешь!" — наверное, только благодаря лично вмешательству Мерлина и призраков Основателей никто не услышал грохота упавшего с моей души камня. Так что я, выдохнув и с облегчением улыбнувшись, уже со спокойной душой совместил два полезных процесса в одном: принятие пищи и получение самой свежей информации.

Конечно же, чтобы промолчать о ночных приключениях, нужно было быть выпускником и, желательно, слизеринцем, но никак не жадным до славы пятикурсником. Хотя и Лавгуд, и Лонгботтом больше отмалчивались, а Грейнджер и Поттер вообще отсутствовали, зато Шестой работал, как говорится, и за себя, и за того парня. Красочно расписал: и ужасных темных магов в масках, и полные омерзительных артефактов комнаты Отдела Тайн, и пару-тройку слов о подлых слизеринцах подложить не забыл. Ну и, естественно, в шахматном порядке все это чередовалось со скромными и ненавязчивыми упоминаниями о храбрости и отваге себя любимого и прочих помогавших ему совершать подвиги участников конфликта.

Рассказ про схватку против взрослых магов, тем более таких — овеществленного жупела Магической Британии нынешнего поколения волшебников, так захватил слушателей, что даже возвращение Дамблдора было замечено не сразу.

Нужно отдать непотопляемому директору должное. Он с юмором отнесся к переносу фокуса общественного внимания на новое поколение героев. Очень я сомневаюсь, что абсолютно любой человек среагировал бы так же спокойно. Более того, я уверен, что кое-кто другой, например — мой учитель, за такое бы... м-да. Впрочем, новости "от Дамблдора" очень быстро вернули все на свои места. Для начала Дамблдор сообщил, что вновь стал директором. Первые радостные возгласы. Потом — что генеральный инспектор со следующего года никого больше не потревожит, потому что решила покинуть Хогвартс. Опять бурная, выраженная неприлично громкими криками с мест радость. Ну и в качестве вишенки на торте приятных новостей директор небрежно накидывает Гриффиндору и Рейвенкло суммарно сразу полторы тысячи баллов (пропорционально количеству участвовавших от каждого факультета учеников). Крики и аплодисменты, переходящие в овации. Это моментально, несмотря на весь разгул безнаказанности последних месяцев в исполнении Амбридж и ее инспекторского отряда, вывело Гриффиндор на первое место в межфакультетском соревновании. Что только повысило градус неадекватности в ажиотаже вокруг героических борцов с Упивающимися. Достоин ли упоминания факт, что слизеринцы встретили новости того утра чрезвычайно кривыми улыбками? Нет, ибо это совершенно очевидно. Точно так же очевидно и то, что слиняли серебристо-зеленые в свои подземелья очень быстро. Благо завтрак и обед в плане посещения и этикета были достаточно свободным временем в общем распорядке дня. Ну а то, что проволдемортские настроения на Слизерине и, частично, на Рейвенкло благодаря таким новостям серьезно усилились, понятно было всем заинтересованным игрокам.

"Итак, — думал я, глядя на самоорганизовавшееся пиршество за столом Гриффиндора, — все прошло как надо. Поттер и компания успешно угробили пророчество. Министр встретился с Волдемортом. Амбридж без повреждений спасена от кентавров, и теперь очень неплохо должна мне. Ну или нам... План выполнен на сто процентов. Хотя… На девяносто девять. Как обычно, не обошлось без неприятных неожиданностей. Ни с того ни с сего выгорел кабинет профессора ЗОТИ! И бог-то с ними, с котятами и прочим хламом. Сгорели и сгорели. Амбридж, поди, будет только рада необходимости заказа новых. Зато в случае (совершенно гипотетическом) судебных разбирательств главного доказательства — артефакта со следами крови, которым она пытала Поттера, — у обвинения не будет. Но как теперь быть мне? Кровавое перо, на которое я возлагал такие надежды, — потеряно! А это в свою очередь означает, что мне либо нужно искать другое решение задачи нанесения на тело ритуальных символов, либо придется как-то договариваться с Амбридж о создании нового! И какую форму это самое "как-то" может принять, помня претензии Долорес на мою фамилию в качестве своей?.. Впрочем, это вполне можно отложить и на потом. Например, пристегнуть к вознаграждению за спасение. А сейчас сосредоточиться на… отдыхе. Даже простое ничегонеделанье — и то счастье после такого напряга!"

Но это было в воскресенье. И даже вчера я еще мог себе позволить грезы, что этим летом, впервые за долгое время, смогу спокойно отдохнуть. Без всяких там внезапных неприятных новостей, грозящих тяжкими последствиями. Без перманентного цейтнота. Без давления окружения… В общем, планировалось строго спокойное и приятное времяпровождение. Выспаться. Погулять по маггловскому миру (Любопытно же! Ведь в столице империи, над которой когда-то не заходило солнце, действительно есть много достойного, на что можно посмотреть!). Повозиться с мелким, но уже вовсю гугукающим и ползающим Краучем (и одновременно всерьез задуматься о том, что как можно скорее нужно ему подобрать настоящую, человеческую няню, чтобы развивалось мышление и речь). Немного потренироваться, чтобы не забывали, и намного больше потусить с "бригадой" по Магической Британии, а возможно, не только по ней. Заодно взыскать наконец выигрыш с недоверчивого Джастина. Погостить у испанцев, благо, возобновив еще зимой переписку с Навахой, приглашение я получил… Да в конце концов просто хоть немного попинать балду и поплевать в потолок! Ух — развернусь! Планов-то — громадье… Было! Потому что пять минут назад все эти розовые мечты рассыпались в труху, столкнувшись с суровой действительностью.

Ой я дурак! Как я мог хотя бы на мгновение позволить себе побыть настолько наивным, чтобы поверить, что непричастность будет достаточной защитой от наказания разъяренного Волдеморта?

Началось все с того, что в прихожей моего особняка раздался очень тихий хлопок аппарации. Если бы в этот самый миг не проходил рядом, то точно бы пропустил мимо ушей. Но — услышал. Конечно, поместье было защищено, но я решил проявить "постоянную бдительность": достал волшебную палочку, ослабил крепление ножен, сосредоточился... Большего сделать уже не успел.

— Экспеллиармус, — услышал я справа от себя. Невероятно серьезный Хвост проявился из невидимости и ловко левой — живой — рукой поймал выбитую из моих рук волшебную палочку. Одновременно правой, серебряной, наставил на меня свою, из числа временно выдаваемых ему суровым хозяином, и приказал:

— Возьмись за мое плечо и не отпускай!

Затем последовала сдвоенная, выворачивающая нутро наизнанку резкими приступами тошноты аппарация. Темные коридоры поместья Волдеморта. Кабинет учителя. Ледяной на ощупь коленями пол…

Жизнь устроена так, что если появляются победившие, то обязательно будут и побежденные. Каждое же поражение, если слегка переиначить известную максиму, имеет строго конкретные имя и фамилию. И обязательно найдется тот, кто готов с владельцев этих имен и фамилий без всякого снисхождения спрашивать. И, стоя сейчас на коленях перед Темным Лордом, я отчетливо осознавал, что пришло время. Мое время. Время максимально убедительно доказать, что я не только не однофамилец причинам случившегося поражения в Отделе Тайн, но даже, как говорится, и рядом не стоял. Иначе...

— Подними голову, — тихий шелест шепота Волдеморта. И после того, как я выполнил приказ, взглянув в его страшные, по-змеиному гипнотизирующие глаза, последовало ожидаемое: — Легилименс.

Перед глазами быстро пробежали события той субботы и воскресенья. Арест и побег членов поттеровского отряда. Схватка с кентаврами. Возвращение Дамблдора. Купе поезда, где мы обмывали с парнями победу… Судя по скорости "чтения", детали Волдеморта пока особо не интересовали. Его интересовало что-то другое:

— Крэбб! Я приказывал тебе оценить силу Поттера. Ты выполнил мой приказ?

— Я пытался, но…

— Круцио! Фините! Я ненавижу, — разъяренный Волдеморт шипел подобно растревоженному кублу змей, — оправдания!

— Мне помешали… — еле-еле в ответ просипел я. Сегодня круциатус у Волдеморта был особо лютым.

— Кто?

— В первый раз — драка. Во второй — меня вызвали к Дамблдору. А в третий…

— В третий? — прошипел Волдеморт. — Кто помешал тебе тогда? Кем ты попробуешь прикрыть свою лень и некомпетентность?

— Ва… Вами…

— Что-о-о? Кру...

— Вы, учитель… — быстро пояснил я. — Тогда вы призвали меня к себе…

— Легилименс… — Темный Лорд с вежливостью орды варваров, захватывающих деревню, врывается в мою память и не находит абсолютно никакой лжи в моих словах. — Ар-р-р-р! — подобно волку, рвущему добычу, рычит Волдеморт. И я его злость понимаю. Это всегда очень неприятно, когда тебя так лихо подставляют те, в ком ты вроде бы полностью уверен. — Пророчес-с-ство! Пророчес-ство хранит его! Лю-ю-юциу-у-у-с-с-с! — теперь в крайней ярости Темный Лорд шипит. — За мной!

Учитель вскочил с кресла и вышел из кабинета.

Короткий променад закончился в местном "Большом зале". Именно здесь стоял огромный черный как ночь стол для совещаний, за которым так любили пафосно заседать Упивающиеся Ближнего круга во главе со своим повелителем. Однако сейчас большая часть кресел вызывающе пустовала, а те, что нет… Сидящие в них сжались от невероятно давящей атмосферы, которая сопровождала разъяренного Темного Лорда. Страх, ужас, боль… Казалось, сами стены излучают их! Даже неистовая Лестрейндж выглядела сейчас какой-то потухшей и, как и остальные, прятала глаза.

Однако Ближним кругом дело не ограничилось. Чуть дальше в сумраке зала сегодня были расставлены простенькие скамьи, которые оккупировал средний круг. Ну и вдоль стен, подобно своре дементоров, колыхалась темно-балахонная масса избранных круга внешнего. Кандидаты, готовые в любой момент удачно подвернуться под руку и занять внезапно освободившееся местечко рангом повыше. Текучка кадров — она штука такая, да. Крайне неприятная для одних и невероятно перспективная — для других. Особенно при суровом повелителе, признающем увольнения только на тот свет…

С удивлением, пока шел к столу, увидел сидящих на скамье в первом ряду Драко и его мать. Судя по лицу Малфоя, удивление оказалось взаимным. Не удержавшись, улыбнулся и задорно подмигнул ему. Того в ответ перекосило. И то хлеб…

Сопровождаемый ропотом робких приветствий, Волдеморт опустился в свое кресло-трон. Я, не мешкая, примостился на пустое место по левую его руку и приготовился внимать…

— Крэбб! Встать! — внезапно проговорил, а точнее, почти прорычал Волдеморт.

— Да, повелитель? — удивленно вскочил я.

— Отойди туда! — Темный Лорд указал мне на место у стены позади его кресла. — На колени! — я послушно выполнил приказ. — Запомни, Крэбб, за этим столом места для тебя — нет! Ты сам выбрал путь. Ты сам отказался от метки! Так и стой там, пока я тебя не отпущу!

— Да, повелитель, — поклонился я, пытаясь скрыть непроизвольно выползшую на лицо кривую гримасу. Стоять на коленях и так было, мягко говоря, достаточно неприятным времяпрепровождением. А уж после круциатуса — тем более. Не говоря уже о том, насколько унизительным. И плохим для репутации…

Справившись с лицом, я, желая прочитать по лицам Упивающихся реакцию на слова и действия Волдеморта в отношении меня, окинул быстрым взглядом находившихся в комнате волшебников. Среди напряженных и в большей части равнодушных молодых и не очень лиц (кстати, масок ни на ком не было) резко выделялась сияющая от наблюдения моего унижения физиономия Драко. "Так его!" — если мне не послышалось, проговорил он, но был тут же одернут матерью.

— Итак, друзья мои, — негромко, уже справившись со вспышкой гнева просипел-прошипел Волдеморт, — вы знаете, что произошло. Знаете, что послужило причиной тому, что семь кресел сейчас свободны. Однако я очень хочу узнать ответ на вопрос: "Почему?" Почему, не согласовав со мной своих действий, в Отдел Тайн сорвалась часть магов Внутреннего круга? Почему они взяли с собой так мало сил? И как они посмели допустить, что предмет, за которым я охотился больше двух лет, оказался безвозвратно утрачен? Кто-нибудь или что-нибудь поможет мне избавиться от этого незнания? — мягко, вежливо и корректно поинтересовался у Упивающихся Волдеморт. Естественно, о том, что врать и молчать очень не рекомендовалось, объяснять никому не требовалось. — Кто первый желает ответить?..

— Повелитель, я… — начала было Лестрейндж, но была тут же остановлена.

— Помолчи, Белла. Тебя я уже выслушал.

Несмотря на тихий и спокойный голос господина, которым он задавал свои вопросы, почему-то многие маги откровенно с лица сбледнули. И ни одного героя, готового принять огонь на себя (может быть — и в буквальном смысле), в достаточно плотной толпе волшебников почему-то так и не нашлось.

— Думаете? Молчите? — после долгой паузы произнес Волдеморт. — Что ж… Думайте… пока есть время. А я пока порассуждаю вслух… Итак. От своего шпиона Люциус узнает, что Поттер с друзьями собирается прорваться в Отдел Тайн…

"Хм… Тайминг... А ведь, если прикинуть по времени, черт возьми, все сходится! Точно! Сцена в кабинете Амбридж произошла где-то около четырех вечера. Соответственно, где-то в это же время Поттер и компания решают все свои проблемы в лесу и намереваются рвануть в Отдел Тайн. Насколько фестралы быстрее паровоза — я хэ-зэ, но прилетают в Лондон они уже затемно, после окончания рабочего дня в Министерстве. Предположим, от девяти до одиннадцати часов вечера. Далее они идут в комнату пророчеств, где их сразу же принимают уже (!) сидящие там в засаде Люциус с уменьшившейся за счет моих действий на две единицы (Эйвери и Джагсон) командой поддержки. Примем за аксиому, что ожидавшие приказа Люциуса избранные из Внутреннего круга соберутся очень быстро. Плюс перемещение через камин или с помощью аппарации, в отличие от полета на фестралах, происходит практически мгновенно. Таким образом можно четко очертить временной промежуток, в течение которого стопроцентно достоверная информация попадает от неизвестного к Малфою. А если бы каким-нибудь образом можно было бы получить перечень лиц, с которыми он общался (включая переписку) за это время, то сам собой сформировался бы и список подозреваемых. Более того, учитывая тот факт, что Орден Феникса запоздал к началу горячей фазы конфликта, то получается, что информация поступила к ним даже позже, чем к Люцу! То есть это был точно не Снейп!

ДА! Вот оно! Есть шпион в Ордене! Причем, судя по времени реакции, очень высокопоставленный!" — отвлекся я на осмысление повернувшихся другой стороной фактов из канона.

— …Ну и самое главное: ни один из вас, ни он, ни ты, ни кто-либо другой не ставит в известность меня! — продолжал Темный Лорд стыдить Беллатрикс.

— Но Малфой сказал, что боится огласки. И поэтому… — тихо произнесла она.

— Огласки плана кому? — вкрадчиво перебил Волдеморт свою самую верную, но, как оказалось, не достаточно умную приспешницу. — Мне? То есть он таился от… меня?

— Нет-нет… Или да? — засомневалась Лестрейндж. — Я не знаю, повелитель…

— Ваша доверчивость меня разочаровывает. Хотя бы один из вас подумал, что строить план на такой зыбкой основе, как невозможно ущербная реакция Мальчика-который-выжил, просто… непрофессионально? И какой бы удобной она ни была, но вы всерьез считаете меня… идиотом? — дождавшись волны отрицаний шепотом и покачиванием голов, продолжил: — Так что же мы имеем в итоге? Мой план, который гарантировал попадание Поттера в наши руки еще до начала следующего учебного года, теперь можно использовать только на подкормку хогвартских теплиц. Тайна моего воскрешения, деморализующим эффектом которой я год назад пожертвовал ради нагнетания напряженности в отношениях Министерства и Дамблдора, — раскрыта. Волшебники, только-только оправившиеся от долгого тюремного заключения, опять попадают в Азкабан, тем самым серьезно ослабляя нашу совокупную боевую мощь. Причем один из них оказывается очень серьезно ранен, а другой — и вовсе убит! Наш общий товарищ, Олдас Нотт, покинул нас навсегда!..

"Оба-на! — подумал я, услышав такую приятную новость. — Жизнь Тео, однако, наказала..."

— …Счета Малфоя, на которых размещены наши с вами общие средства, стали теперь практически недоступны. Пусть временно, но в самый неудобный для этого момент… — продолжил нагнетать Волдеморт. И нельзя сказать, что без успеха. Упивающиеся напряженно молчали, Беллатрикс выглядела совсем поникшей, а на окаменевшем с миной "вежливое участие" лице леди Малфой явственно проступил испуг. — В связи со всем этим у меня возникает следующий, вполне закономерный на мой взгляд, вопрос. Что это было: невероятная глупость, граничащая со сказочным тупоумием, что на моего скользкого друга как-то совсем не похоже, или же… хитрая провокация изменника?

— Повелитель! — вскочила Беллатрикс чуть не плача. — Я всей душой предана вам и…

— Сядь, Белла. Я не сомневаюсь в тебе. И мало — в остальных. Однако. В измене. Люциуса. Малфоя. Я. Практически уверен. И думаю соответствующим образом наказать его. Полагаю, его участь послужит достойным уроком остальным, кто захочет…

— Лорд Волдеморт! — подпрыгнул Малфой, но тут же был усажен на место потянувшей его за мантию матерью. — Я клянусь, что мы искренне преданы вам! А все остальное — подлые наветы завистников!

— Ты можешь сколько угодно и как угодно быть уверен в своем отце, юный Малфой, — неожиданно спокойно и равнодушно произнес Волдеморт, даже не попеняв Драко за то, что его речь перебили. — Ты можешь сколь угодно долго кричать об этом… Только вот в чем твоя беда: мне абсолютно безразличны мнения тех, кто не входит в мой круг. Не входит в наше общее братство...

— Повелитель, — попробовал сидя склониться в вежливом в поклоне Драко. — Я готов присягнуть… — но небрежный жест руки Темного Лорда заставил его подавиться словами.

— Больше не смей перебивать меня.

Малфой понятливо и, что для его здоровья сейчас было особенно полезно, молча закивал.

— Ты можешь хотеть встать в наши ряды, но... достоин ли ты этого? Достоин ли занять место своего отца за этим столом? Достоин ли того, чтобы лично Я отдавал тебе приказы? Достоин ли принять метку? Или, — голос Волдеморта в один момент обрел мощь и пугающую глубину, — среди Малфоев теперь только никчёмные трусы и предатели?!

— НЕТ! — прокричал опять вскочивший с лавки Драко. — Мы не трусы! Повелитель! — Драко подбежал к Волдеморту и с коротким поклоном протянул ему свою левую руку с уже закатанным рукавом. Поза получилась очень… негармоничная. Как раз тот случай, когда "либо крестик снять, либо трусы надеть". А так получилось что-то вроде пять минут назад сидевшего на троне императора, теперь внезапно вынужденного первый раз в жизни просить милостыню. Короче, искренней покорности в его позе ни на грош не было.

Видимо, этот диссонанс отметил и учитель:

— Одного простого желания мало, мой юный друг. Ты готов мне доказать серьезность своих слов? — вкрадчиво усомнился Волдеморт, которому нехитрая игра в "кошки-мышки" с младшим Малфоем, похоже, доставляла несказанное удовольствие. Мстить отцам через их детей — что может быть приятнее этого и… проще?

— ДА!!!

— Чу-у-у-удно. Надеюсь, отец или тетя рассказывали тебе, как именно я принимаю присягу у Вальпургиевых Рыцарей?

— Эм-м… Нет. Это какое-то испытание?

— Да, Драко, ты прав. Испытание. Эй, — повысил голос Темный Лорд, — приведите ту магглу.

Из задних рядов в коридор черными молниями метнулась пара магов. Спустя пару минут они втащили и бросили на пол, прямо под ноги Темному лорду какую-то девушку. Когда-то, наверное, красивая или хотя бы просто милая крашеная брюнетка лет двадцати — двадцати пяти сейчас была до синевы избита, а ее недешевая одежда превратилась в рваные тряпки. Упав, она скрючилась и рефлекторным жестом попыталась руками прикрыть свой уже заметно выступающий живот.

Предчувствия чего-то очень нехорошего ледяным шаром битого стекла поселились у меня в груди.

— Совершенно случайно обнаружилось, что один наш общий друг… бывший, во всех смыслах этого слова, друг, — лежащая на полу девушка поняла все правильно и безутешно завыла, но накинутое небрежным жестом силенцио вновь восстановило тишину, — оказался непозволительно слаб духом и захотел связать свою судьбу с… магглой. — Волдеморт особым презрением выделил последнее слово и довольно кивнул, услышав поднявшийся глухой недовольный ропот. — Я бы еще мог понять, если бы отступник захотел просто использовать ее в качестве куклы для утоления похоти… В конце концов, магглы так похожи на настоящих людей, и некоторые… хм, кратковременные вольности тут допустимы. Но попытка создать с магглой, — голос Волдеморта взлетел вверх давящей волной злой магии, — даже не с магглорожденной, а с магглой, — семью! Семью! Родить общего ребенка! Какое прискорбное падение нравов и какое оскорбление самой Магии!

Согласное злобное ворчание толпы с несколькими верноподданническо-оскорбительными выкриками из задних рядов было вполне себе ожидаемой реакцией. Покупавшись в чужих эмоциях, Волдеморт жестом легко и быстро унял толпу и продолжил:

— Отступник уже получил свое. Ты же, Малфой, в доказательство преданности нашему делу покажешь свое мастерство владения темной магией. Кажется, Барти показывал вам боевые проклятья? И пыточное?

— Барти? — тупо переспросил Драко. Сейчас он изо всех сил старался изгнать из своих мыслей правильную догадку, что ему вот-вот придется сотворить.

— Тогда он был под личиной Моуди, — пояснил Темный Лорд. — Вот на ней и продемонстрируй нам, чему ты научился в Хогвартсе Дамблдора! Сейчас. При всех нас. Докажи свою верность нашим идеалам!

— То есть, это Крауч превратил меня в хорька?! — вспыхнул Малфой. Как любой законченный эгоист, он расслышал лишь первую, интересную только тем, что относилась к нему любимому, половину фразы, а вторую — пропустил мимо ушей.

— Мой юный друг, — тут даже такой толстокожий и набалованный сопляк, как Драко, не смог не почувствовать угрозу, которой было напитано каждое слово Темного Лорда. — Тебе следует быть повнимательнее и посдержаннее. Иначе… — аура угрозы, еще секунду назад казавшаяся предельно возможной концентрации, вышла на новый, невозможный уровень глубины и насыщенности. — Так что я жду.

— Чего? — тупо переспросил Малфой, все еще находясь под давлением магии Волдеморта.

— Пытай и убей ее! — раздраженно пояснил Темный Лорд.

— Т-т-то есть как? — до Малфоя наконец-то дошло, что именно от него требуют. И каким бы говнюком, помешанным на чистокровности, он ни был, своеобразной "невинности" в пролитии крови и отнятии жизни он еще не лишился. Тем более, так показательно.

— Как тебе будет угодно. Желательно поэффектнее.

— Но я… Но я… — заметался Малфой и грозно-жалобно (да-да, именно так!) посмотрел сначала на Волдеморта, потом перевел взгляд на мать, с нее — на тетю, на меня… Но ни у кого в глазах не увидел и тени сочувствия. Волдеморт — понятно, я — тоже, Белла — ненавидит слабаков, ну а Нарцисса… Она лучше кого-либо понимала, на каком тонком волоске повисли сейчас и ее, и ее сына жизни. И убийство какой-то магглы здесь — ничтожная цена, чтобы их сохранить. Тем более, рано или поздно его так и так пришлось бы совершить…

— Это просто маггла, Малфой. Человекообразное животное. Бессмысленно ее жалеть! Фините, — произнес Волдеморт.

— Будьте вы прокляты! — закричала женщина, когда заклинание молчания с нее спало. — Чтоб вы все сдохли!

— Не волнуйся, Драко. Она не волшебница и не может тебя проклясть.

— Но, повелитель… — бледный в прозелень Малфой, с ручейками пота, текущими из-под волос по вискам, нервно тискал в руках волшебную палочку.

— Ты имеешь нахальство перечить мне? — удивился Темный Лорд.

— Нет-нет! — Малфою не пришлось долго искать правильный ответ. — Но я никогда… Я не могу…

— То есть, ты отказываешься? — вкрадчиво спросил Волдеморт и картинно медленно потянулся к лежащей на столе волшебной палочке. Всякую ерунду вроде немоты он колдовал и без нее, ну а чтобы продолжить не дрессировку, а натуральную ломку сына того, кто так сильно ему не угодил, нужен был соответствующий инструмент. — Или тебе не нравится маггла в качестве жертвы? Может, нужна волшебница? Может, хочешь потренироваться, например, на… своей матери?

Услышав такое, и так не блещущая румянцем Нарцисса Малфой совсем побелела, однако даже не дернулась как-нибудь защититься. Только гордо подняла подбородок повыше, готовясь с честью принять неизбежное. Она-то никаких иллюзий относительно Волдеморта не питала, а ради сына готова была пойти и не на такое...

"Похоже, здесь учат не только Малфоя. Далеко не только Малфоя! Сейчас всем присутствующим на наглядном примере вбивается в голову одна непреложная истина: никакого формального "братства" или "ордена" реально больше нет. "Есть только трое: один единственный Хозяин, его рабы и трупы, бывшие до этого несогласными с распределением ролей". Такие вот Вальпургиевы Рыцари…" — подумал я, пытаясь отвлечься от иных, тяжелых мыслей. Например таких, что омерзительно не только то, что я вижу, но и мое молчаливое бездействие.

"Ты все равно ничего не сделаешь, да и не можешь сделать в принципе. Приказ учителя лучше якорных цепей приковывает тебя к этому пятачку пола. А если бы и не приковывал, то что? Разменял бы свою жизнь на пару лишних минут ее? Кто она тебе? Не сестра, не жена, ни даже соотечественница. Не все ли равно тебе, как англичане пытают и убивают англичан?" — холодно и предельно логично произнес внутренний голос.

"Тогда я не хочу этого видеть!" — я закрыл глаза. Это все, что я мог сейчас сделать.

— НЕТ! — услышал я крик Малфоя.

Закрытых глаз было явно недостаточно, чтобы полностью отрешиться от реальности.

— Так какие заклинания ты знаешь? — с интонацией доброго дедушки, расспрашивающего своего любимого внучка, просипел Волдеморт.

— Д-дифиндо… Редукто… Круциатус…

— Вот, продемонстрируй для начала последнее!

— Хорошо. Кру… Круц-ци-и-ио!

"И слышать не хочу…" — подумал я, услышав первые такты вербальной формы проклятия боли в исполнении Малфоя.

"Хорошо. Как знаешь. Хотя лучше бы тренировал свою слишком трепетную натуру спокойно принимать то, что невозможно изменить…" — неодобрительно "пожав плечами", произнес внутренний голос.

Глава опубликована: 10.01.2019

Глава 62. Справедливость в понимании Волдеморта. Часть II

Когда спустя сколько-то минут я открыл глаза, о том, что только что здесь произошло что-то ужасное, напоминало только большое кровавое пятно на каменном полу. И то его на моих глазах небрежным жестом эванеско убрал один из Упивающихся. Посмотришь со стороны — тишь да гладь. Даже засомневаешься, стоило ли зажмуриваться…

— Что ж, давайте поприветствуем нашего нового соратника, — необычно ласково произнес Волдеморт и пару раз медленно соединил ладони в подобии аплодисментов. — Присаживайся, Драко, — и мановением руки приглашающе отодвинул стул рядом с Беллатрикс. — Надеюсь, мистер Малфой оправдает наше доверие… — все так же мягко, но уже с явственным намеком продолжил Темный Лорд, — и будет выполнять наши поручения точно и в срок…

Похожий на потрепанного воробья (первый раз вижу его с взъерошенной на "две десятых стандартных Грейнджер" прической; даже утром после сна, если вспомнить мой первый месяц в этом мире, он выглядел гораздо аккуратнее), с испачканным кровавыми разводами лицом (судя по форме пятен — тыльной стороной ладони вытирал слезы), Малфой вздрогнул и, как сомнамбула, сделал несколько неуверенных шагов вперед. Медленно сел на предложенное ему место. Придвинул руками кресло поближе к столу. Опасливо положил предплечья на ребро столешницы, будто бы собирался по-аристократичному манерно покушать… и замер, как кролик на удава глядя на Волдеморта. Похоже, за последние минут двадцать большая часть розовой пелены восхищения Темным Лордом у наследника Малфоев с глаз спала.

"То ли еще будет, Дракунчик! — с мстительной радостью подумал я. — То ли еще будет…"

— Ах да, совсем забыл… Драко. Встань и оголи левое предплечье, — и когда блондин суетливо выполнил этот простой и понятный приказ, Волдеморт, направив на него палочку, произнес:

— Морсмордре! — Малфой скривился, но пискнуть не посмел, терпя боль проявляющейся метки Мрака, окончательно и бесповоротно отсекающей ему в будущем даже гипотетическую возможность политического маневра класса "переход на сторону сил Добра и Общего Блага". "Хотя нет. Неправ. Скорее, делающую такой маневр очень сложным и опасным. Наглядный пример-исключение у всех перед глазами… в классе зельеварения".

— К слову, — Волдеморт еще раз поощряюще кивнул занявшему место своего отца Малфою и окинул "удивленным" взглядом стол. — У нас освободилось непозволительно много мест в Ближнем круге. Даже важного решения в случае чего не принять… — "расстроенно" покачал он головой, словно только сейчас заметил пустые кресла.

"Будто бы кого-то это воззвание к мнимой коллегиальности может обмануть! Зуб даю, и в лучшие времена даже у самого-самого близкого и доверенного "рыцаря" был максимум совещательный голос…"

Впрочем, по Упивающимся задних рядов все равно прошла рябь вожделения. Слишком многим здесь хотелось стать выше других. А уж счастье покомандовать каким-нибудь старым недругом, особенно богатым и/или родовитым — это просто "ух!" и "ах!". Чрезмерные неутоленные амбиции — это один из самых верных путей на темную сторону.

Сидящие на "скамейке запасных" контролировали себя гораздо лучше. Но и они нет-нет да окидывали пустые места оценивающим взглядом. Таким спортсмен-штангист смотрит на гриф с большим, чем обычно, количеством блинов: "Потяну или нет? Может, рискнуть и попробовать?"

— Итак. Кто желает занять место Долохова?

Десяток-другой рук взмыли вверх.

— Кто имеет связи с магами континента? — большая часть самовыдвиженцев после такого взяла самоотвод. — Кто владеет заклинаниями темной магии школ востока Европы? — рук стало еще меньше. — Кто хорош в бою? — рука осталась только одна. — Учти, проверять я буду лично… — но рука не спряталась, показывая храбрость и настойчивость своего владельца. Впрочем, не исключена и глупость, в случае переоценки собственных навыков.

— Я готов, — ответил расположившийся в первом стоячем ряду совсем еще не старый маг и вежливо поклонился.

— Майкл Кемпбелл, если не ошибаюсь?

— Да, повелитель.

— Выйди. Подойди поближе. Расскажи всем о себе.

— Я — чистокровный маг. Третий сын лорда Александра Кемпбелла. Всегда поддерживал вас.

Волдеморт молчал, и Майкл выдавил из себя остаток правды:

— Бывший третий сын. — Упивающиеся тихонько загудели. — Некоторое время назад изгнан из рода из-за принятия вашей метки, повелитель. Но до этого в роду я несколько лет курировал, хм… общение с контрабандистами континента. Так что к кому с чем идти — я знаю.

— Хорошо, — после паузы произнес Темный Лорд. — Займи свое место.

— Благодарю, повелитель! Клянусь, я не подведу вас! — еще раз поклонился Майкл.

"Хм… Ну надо же, как тесен мир! Получается, именно этого властолюбца (а по-иному понять истинные причины изгнания нельзя, иначе было бы не "некоторое время назад", а "сразу в семьдесят каком-то") я должен поблагодарить за успех с лордом Кемпбеллом? Связи на континенте, замкнутые на третьего сына, оказались потеряны и пришлось переходить на отечественного производителя?"

— Кто заменит Мальсибера? Нужен хороший артефактор и боевик.

На этот раз я увидел пять поднятых рук. Волдеморт недолго подумал и ткнул, на мой взгляд, в первого попавшегося волшебника.

— Джеральд Вэлс, — представился маг. — Чистокровный в четвертом поколении. Вашу метку получил на шестом курсе, в восемьдесят первом. Год проработал у Горбина. В дуэлях занимаю стабильное четвертое-пятое место в группе.

— А если участвовавших всего было пятеро или меньше? — пошутил Волдеморт. Большая часть волшебников эту не так уж чтобы очень смешную шутку поддержала угодливым хихиканьем. — Впрочем, остальных, — плавный жест рукой в сторону трех поднятых рук, — кто равно с тобой претендует на это место, ты побеждаешь?

— Не всех, — после разворота и быстрого взгляда произнес Джеральд. — В смысле, не с каждым я пробовал дуэлировать…

— Что ж… Пока я принимаю тебя. Займи место за нашим столом.

— Благодарю, господин.

— Кто займет место Нотта. Хм-м… Мистер Малфой? Ми-и-истер Малфой!!!

— Да? — очнулся Драко.

"М-да… Тяжко ему, папенькиному сыночку и псу войны породы той-терьер, будет среди волков-Упивающихся, — подумал я. — Он до сих пор думает, будто бы мир все так же вращается только вокруг него любимого! Как можно не понять, что Волдеморт с ним всего лишь играет?! Хотя… Может быть, я меряю это по себе? И слишком многого хочу от, по сути, совсем еще ребенка?"

— Что вы можете рассказать про Нотта? — и глядя в совершенно стеклянные глаза своего нового "скользкого друга", с легким вздохом подробнее развернул свой вопрос. — Он же ваш одноклассник-слизеринец. Кому, как не вам, формальному и неформальному лидеру факультета, знать о нем все? Он верен нашим идеалам? Готов ли он наследовать своему погибшему отцу место за этим столом? Можете ли вы за него поручиться?

"Только Теодора мне во внутреннем круге не хватало для полного счастья! Вот уж кто подходит под определение "скользкий" гораздо больше Малфоя, так это Нотт-младший!.. Хм-м… Просто Нотт теперь…" — подумал я.

— Я… Я не знаю… — после непродолжительного ерзания на стуле ответил Малфой. Прозвучало это настолько жалко, что от стены послышались смешки. Лица Волдеморта я не видел, но совсем не удивлюсь, если и он скривился от такого ответа.

Как это ни парадоксально, но насмешливая реакция окружающих Малфоя… взбодрила. Он выпрямился в кресле, кинул вправо и влево (тут в том числе и на меня) грозно-надменный взгляд и почти что полностью пришел в свое нормальное состояние — "принца вселенной".

— Кто-нибудь пытался связаться с… Теодором, кажется? — с вопросительной интонацией произнес Темный Лорд.

Молчание.

— Да, повелитель. Сына Нотта зовут Теодор, — я решился стать первым, кто догадается "подсказать" имя сына моего ныне покойного противника в проигранной дуэли.

"…Земля ему стекловатой! Вот только к чему все эти игры? Почему "игры"? Так Волдеморт-Квиррелл целый год проверял у Тео домашние задания! Неужели забыл? Не верю!"

— Да. С Теодором Ноттом. Кто-нибудь приглашал его сюда?

"А в ответ — только тишина и уклончивые взгляды. Что-то не наблюдается монолитной крепости в рядах Вальпургиевых Рыцарей. Зато амбиции — цветут и пахнут!" — подумал я, глядя на молчащих магов.

— Так. Что ж… Тогда, кто хочет занять место Нотта?

— Гордон Флойд, — поднялся со скамьи и представился всем маг среднего возраста. И вообще он был, что называется, без особых примет: средний рост, среднее телосложение, обычная прическа. Короче: увидишь и через минуту забудешь. — Чистокровный, наследник семьи Флойд.

— Хорошо помню и тебя, и твоего отца, — приглашающе кивнул Волдеморт. — Следующие — Рудольфус и Рабастан Лестрейнджи. Все вы братьев отлично знаете, поэтому должны правильно понимать мои требования к кандидатам на их место…

— Себастьян Морель, Бертран Морель, — одновременно поднялись со скамейки два похожих друг на друга мага. Очевидно, как Лестрейнджи, тоже братья-погодки. — Мы готовы заменить…

— Нет, — покачал головой Волдеморт.

— Но, повелитель?..

— И вы не готовы заменить их, и я не готов видеть вас во внутреннем круге. Пока, во всяком случае… — и отвечая на молчаливо заданный вопрос, Волдеморт снизошел до объяснений. — Я знаю про вас всех абсолютно все. И те, кто сбежал к себе на континент вместо того, чтобы продолжить бороться, не достойны войти в мой Ближний круг. — После акцентирующей внимание на сказанном паузы Волдеморт перевел взгляд вбок и указал рукой на магов, сидевших слева братьев. — Вот вы двое…

— Хьюго Берд. Уолтер Барбер, — встали и поклонились оба.

— Помню вас. Вы до сих пор работаете вместе?

— Да, повелитель.

— А где третий?

— Он погиб.

— Жаль-жаль… Займите места. Руквуд. Хм-м… — задумавшись о чем-то своем, дальше Волдеморт пробормотал так тихо, что услышать его могли только сидящие за столом. И я. — Потом оценю и решу, кто окажется успешнее, — кивнул он своим мыслям и снова громко спросил: — Кто желает занять его место?

"Прикольно! Получается, что места не какие-то там абстрактно номерные, а распределенные строго по функционалу. И если занять такое не вовремя или по "служебному несоответствию", то вскоре его можно легко потерять… вместе с головой! — Судя по тому, что на место Руквуда претендентов не было, неизвестным этот факт являлся здесь только для меня. Все же очень много важного в своих записях Логан Крэбб опустил, видимо не желая доверять такие важные вещи пергаменту, даже если оный лежит в сейфе родового особняка. — Кстати, любопытно было бы узнать, кто занял место "моего" отца, раз уж я теперь иду на внеконкурсной основе…"

— Джейкоб Харди, — наконец нашелся один храбрый (или глупый) маг, который протиснулся из задних рядов и вежливо поклонился. Лицо его было скрыто от остальных глубоким капюшоном.

— Сними капюшон. Кстати, это касается и остальных. Отныне и впредь мы не скрываем своих лиц друг от друга…

"Понятно. Чтобы в случае чего не появилось очередных умников, готовых спрятаться от суда за масками…" — осознал я лежащую на поверхности причину решения Темного Лорда.

Маг тем временем покорно сдернул с головы капюшон мантии, явив всем ничем не примечательное лицо. За исключением того, что лицо это (если оно, конечно, было натуральным, то есть не оборотка или маска какая-нибудь) принадлежало очень молодому магу. Чуть ли не моему ровеснику! По идее, его владелец должен был еще учиться в Хогвартсе, но ни там, ни где-либо еще я его до сего момента не встречал… И одновременно с этим он определенно был мне знаком!

— Я не знаю тебя, — произнес Волдеморт, и Джейкоб мгновенно оказался в круге направленных на него волшебных палочек.

— Несмотря на то, что официально моя фамилия "Харди", — невозмутимо проговорил парень, — моим настоящим отцом был Эван Розье. И я прошу у повелителя места за этим столом по праву крови!

— Легилименс, — ожидаемо, доверять кому-либо на слово, тем более незнакомому пацану, Волдеморт не стал. — Хм… А это зачем?

— Я, в отличие от некоторых золотых мальчиков, вырос не в мэноре с домовыми эльфами, вытирающими младенчику носик после каждого чиха, а на улице… — Драко, правильно поняв, в чью сторону эта шпилька, моментально надулся. — В Лютном же отлично помнят, как именно вы принимаете к себе новичков. И для того, чтобы не тратить ваше время попусту, я позаботился прийти сюда уже подготовившимся. Заранее. Ну а магглы… Их, тварей, не жалко! — и лицо Розье-полукровки исказилось в гримасе ненависти.

"Маска-маска! А ведь я тебя знаю… — офигел я, осознав, откуда этот маг мне кажется знакомым. Вживую я его действительно никогда не видел, а нарисованный с чужих слов портрет неплохо так накинул ему годков. Но вот когда парень так вот сморщился, я моментально его узнал. — Вопрос, как теперь мне грохнуть члена внутреннего круга и не получить смертельного неудовольствия со стороны учителя? Хотя… Может, мне повезет и его не примут?"

Моим надеждам не суждено было сбыться.

— Да. Вижу в тебе его черты, — расслабившись, даже с ноткой какой-то растроганности произнес Темный Лорд.

— Я не получил тогда метки в силу малого возраста, господин. И теперь прошу… — подобно рыцарям с древних витражей Джейкоб встал на одно колено перед Волдемортом и задрал левый рукав.

— Такой же пылкий и нетерпеливый, как и отец… — помолчав, произнес Темный Лорд.

— Повелитель?

— Конечно. Морсмордре, — Темный Лорд поставил метку Мрака на очередного своего слугу и пригласил его за стол: — Присаживайся.

— Благодарю, повелитель, — кивнул Розье-полукровка. Быстро, четко и уверенно он выполнил приказ Темного Лорда, заняв место за столом прямо напротив Малфоя.

— Приятная неожиданность. Это так хорошо, когда дети не забывают своих отцов и продолжают их дело, — Волдеморт поочередно посмотрел на бодающихся взглядами Малфоя и бастарда Розье. Неприкрытая злоба, с которой они глядели друг на друга, Волдеморта явно… не порадовала. Уж слишком отчетливо проступил исчезнувший было желвак на правой скуле — единственной части лица Волдеморта, что была видна мне, стоящему на коленях за спиной Темного Лорда.

"Странно… Почему? "Разделяй и властвуй" больше не работает? Чего не понимаю?"

— Итак, кто хочет занять место Уолдена Макнейра? — пояснять свои чувства Волдеморт, естественно, не стал.

— Джулиан Гамильтон, — поднялся со скамейки маг. — Вы помните, повелитель, как я тогда…

— Да. Ты — достоин. Кто займет место Даррелла Трэверса?

— Я, — потянулся из-за спин вперед еще один достаточно молодо выглядящий маг.

— Хм… А ведь и тебя я не помню. Представься.

— Генри Портер, — поклонился тот.

— Поттер? — удивленно переспросил Волдеморт.

— Портер, повелитель. Сын Джоэла Портера. Вы ставили мне метку, когда я был на третьем курсе. За пару месяцев до вашего… исчезновения. К Гарри Поттеру никакого отношения не имею.

— А отец?

— Умер в девяносто первом в камере предварительного заключения Министерства, — сквозь сжатые зубы прошипел Генри.

— Хм-м… Нет, Поттера нам в Ближнем круге не нужно. — Упивающиеся угодливо засмеялись. — Нигде не нужно… — Вокруг Джоэла мгновенно образовалось пустота. — Но это совсем не значит, что из-за своей фамилии, всего лишь похожей на фамилию моего врага, кто-то должен терпеть урон. Лорд Волдеморт справедлив… — и повинуясь кивку хозяина, средний круг понятливо потеснился на лавках, давая место новому члену. — Я не могу вернуть его к жизни, — с легким намеком на сочувствие просипел Волдеморт, — но мы обязательно отомстим за него! Как и за каждого, — голос Темного Лорда обрел глубину и насыщенность, — кого мы потеряли по вине Дамблдора и министерских шавок!

— Да! Месть! Смерть! — дружно завопили Упивающиеся.

— Я верю вам, — жестом успокоив толпу, тихо и спокойно проговорил Волдеморт. — Так… Есть среди вас тот, кто желает занять последнее свободное кресло?

Свободных мест за столом, кстати, было заметно больше одного. Однако они, похоже, были за кем-то жестко закреплены. Или Волдеморт просто не хотел раздувать численность внутреннего круга. Тоже вариант…

— Джаспер Уилкинс, — поднялся со скамьи еще один нестарый маг. — Племянник Джонатана Уилкинса.

— Хм… Других желающих нет? — удивленно спросил Волдеморт. — Странно… Вот ты, — указал он на ближайшего к себе мага, сидящего на скамейке. — Неужели не хочешь войти в Ближний круг? И не смей врать!

— Хочу! Но… Простите, повелитель, я не считаю себя достойным… И я не хочу провалить порученное мне дело.

Иногда случается так, что в разговоре неожиданно для всех повисает пауза и в помещении, где он проходил, становится немного тише. Ничего нарушающего фундаментальную теорию вероятностей в этом нет. Как нет ничего и в том, что сами по себе так могут замолчать абсолютно все, внезапно дав услышать полную тишину. Совпадение и ничего более. Просто, по понятным причинам, случается оно заметно реже и на совсем короткий промежуток времени. И так сошлись звезды, что одно такое совпадение произошло именно сейчас. И смешок Малфоя, который, похоже, очень не вовремя окончательно отошел от шока вступления в Ближний круг и обретения нового недоброжелателя, прозвучал подобно удару в колокол.

— Мистер Малфой, — теперь уже не то что в полной — в звенящей тишине произнес Волдеморт. — Я сказал что-то смешное? — "Прямо дежавю! Не хватает только "Десять баллов со Слизерина!". Без сомнений, Снейп именно с Волдеморта скопировал свою любимую маску препода-говнюка! Ну а Малфой сам себе злобный Буратино. Конечно, для такого привыкшего не склоняться ни пред кем мажора, как Драко, это невероятно тяжело — быстро перестроиться, да еще сменить модель поведения на прямо противоположную, но… Совсем уж дураком быть не надо! Таким, как сейчас вот! Забылся на мгновение и сразу же, похоже, поставил последнюю подпись под смертельным приговором своей семье", — с легкой укоризной подумал я.

— Нет-нет, — для верности помотал головой Малфой.

Никак не комментируя больше поведение сына Люциуса, Волдеморт повернулся обратно к кандидату на последнее свободное место внутреннего круга.

— Похвально-похвально, что вы трезво оцениваете свои силы, — и кивок Джасперу "к столу".

"Хм-м… Волдеморт спустил такое без какого-либо наказания, ограничившись устным порицанием? Заболел? Принял Малфоя-младшего в любимчики? Уронил на уровень болтуна-клоуна?"

— Кстати, раз уж круг снова полон…

"Ага. Отличный момент, кстати, для пополнения досье. Весь круг в сборе. Солью воспоминание в омут. Хорошая база данных — та, которая регулярно пополняется…"

— …Следует вернуться к отложенному вопросу о наказании нашего излишне скользкого друга. Он нарушил план по захвату Поттера. Разгласил тайну моего воскрешения. Спровоцировал Министерство на очередную волну гонений. Подставил наших товарищей, доверившихся ему. Значительно ослабил наши ряды. В самый критический момент лишил нас денег. И самое главное: важнейшее для меня пророчество "Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда…" — окончательно потеряно. Виновен ли он? Заслужил ли он справедливую кару? Ваше слово, друзья мои. Белла?

"А. Нет. Не заболел Волдеморт. Просто, похоже, Драко ожидает что-то совсем уж жуткое…"

— Я не знаю, господин…

— Белла, — с нажимом повторил Темный Лорд.

— Я… против.

— Северус?

"Снейп тоже тут, кто бы мог сомневаться. Непривычно тих и незаметен. А то! Это тебе не на уроке Лонгботтома угнетать… Тут такие собрались, сами кого хочешь того самого…"

— Против.

— Драко?

— Против!!!

"Что ж… Признаю. Это стильно. Играет с ним, как кошка играет с полузадушенной мышкой. Сначала угрожать пытками матери; потом заставить в первый раз в жизни убить; потом "милостиво" дать слегка прийти в себя и сразу же заставить собственноручно подписать приговор своему любимому отцу!" — подумал я, глядя на Малфоя, кипящего праведной злостью.

"Скоро она сменится страхом, — добавил внутренний голос. — А потом — ужасом".

— Алекто?

— За.

— Амикус?

— Против.

— Сайлас?

"Хм-м. Это Гойл, что ли? Похоже, да…"

— Против.

— Майкл?

— За.

— Джеральд?

— За.

— Гордон?

— За.

— Хьюго?

— За.

— Уолтер?

— За.

— Джулиан?

— За.

— Джаспер?

— За.

— Джейкоб?

— Против.

— Против? — удивился Волдеморт. — Я же вижу, что Малфоя, что того, что этого, тебе совсем не жалко… Скорее, совсем даже наоборот. Но ты все равно голосуешь против. Не объяснишь мне почему?

— Конечно, повелитель. Когда-то моя мать… — дрогнул голосом Джейкоб. — Когда-то… в восемьдесят первом, она пришла к Люциусу Малфою просить помощи. Как мать сына его друга — так она думала. Ошибочно думала! Ведь тот не только не помог ни единым галеоном из вымаливаемой сотни, всего лишь сотни!.. — задохнулся Розье, — но еще и приказал домовикам выкинуть ее за ворота. В грязную лужу! И моей матери пришлось… — парень сглотнул, но тут же поборол мгновенную слабость, крепко сжал кулаки и закончил, — продать себя на ингредиенты в Лютном, чтобы обеспечить мое выживание. Ведь семья Харди совсем не за бесплатно приютила меня…

— Эх, Люциус-Люциус… — пожурил отсутствующего Малфоя Темный Лорд, — что же ты так?..

— Малфои, повелитель, предпочитают спасать только тех, кто может за это хорошо заплатить! — на этот раз Розье посмотрел прямо на меня. И злобы, предназначенной мне, в его взгляде было пусть и меньше, чем Малфою, но не сказать, чтоб прямо так уж намного. — А остальных они бросают подыхать в канаве!

Естественное сочувствие к ребенку, потерявшему мать и счастливое детство, у меня мгновенно улетучилось. "С одной стороны, я могу понять и принять его резоны. В чем-то он даже прав. А с другой… ну не подставлять же добровольно голову под топор ради удовлетворения его жажды мести? Тогда ты, Розье, сам все выбрал. Совесть моя насчет тебя промолчит. Осталось только решить, как именно. Несчастный случай, подстава или дуэль?.."

— …В общем, я считаю, что за то, что они мне сделали, это слишком… просто.

— Хм-м… Мне нравится твой ответ и я подумаю над ним. Кстати, ты, как я понял, вырос в Лютном?

— Да, повелитель.

— То есть всех там знаешь?

— Да, повелитель. Не могу сказать, что легко и просто могу зайти к любому "голове", но знаю, и меня знают, большинство.

— Это хорошо. Завтра придешь ко мне, будет тебе отдельное задание. С Люциусом, кстати, ушло еще и большинство тех контактов…

— Как прикажете, повелитель. Я с радостью.

— Хватит. Рэйф?

— Против.

— Кеннет?

— Против.

— Торфинн?

— Против.

— Корбан?

— Против.

— Так. Учитывая, что у меня два голоса, что же у нас получилось? Хм-м…Интерес-с-сно… — потянул Волдеморт.

Как и ожидалось, все новички во внутреннем круге: Майкл Кемпбелл, Джеральд Вэлс, Гордон Флойд, Хьюго Берд, Уолтер Барбер, Джулиан Гамильтон и Джаспер Уилкинс — после однозначно высказанного неудовольствия Темного Лорда проголосовали за наказание (смерть) Люциуса Малфоя. Исключение составил только Джейкоб Харди-Розье. Не из милосердия, а просто, похоже, хотел Люциуса кончить собственноручно. И каким-нибудь не самым простым способом. Точно таким же легко прогнозируемым было мнение магов, принятых во внутренний круг гораздо раньше. Беллатрикс Лестрейндж, Северус Снейп, Рэйф Пиритс, Кеннет Селвин, Торфинн Роули, Корбан Яксли, Сайлас Гойл, Амикус Кэрроу, ну и, естественно, Драко Малфой проголосовали против. Тоже не из великой любви к няшке-Люциусу, известному любителю, а точнее, профессионалу в ремесле "наеби ближнего своего" (одни только художества Малфоя в восемьдесят первом чего стоят). Голосовали они против моментально сбившегося в стаю пополнения. Из "старичков" против Люциуса проголосовала одна только Алекто Кэрроу. Похоже, архив Крэбба относительно нее: "боевита, кровожадна, но тупа как пробка" — не врал.

— Итого десять против десяти… — с удивлением констатировал Темный Лорд.

"Какой неприятной неожиданностью окончилась попытка показательной демократии! Нет, понятно, что Волдеморт стравливает старых и новых полевых командиров. Чтобы те не сговорились у него за спиной; чтобы конкурировали; чтобы задорно стучали друг на друга… Это азы управления. Вот только теперь мне особенно интересно, как учитель вывернется из такой неприятной ситуации? Даст какому-то смертнику из толпы право решающего голоса? Хорошо еще, что меня это даже гипотетически никак не коснется… Метки нет — нет и голоса!"

— Пожалуй, в следующий раз, чтобы не случилось паритета, я в голосовании участвовать не буду, — задумчиво проговорил Волдеморт. Обвел взглядом замерших Упивающихся… — А вы что думаете по этому вопросу, мистер Крэбб? — внезапно произнес он. При этом поворачиваться в мою сторону он посчитал излишним.

"Вот черт! Черт! Черт-черт-черт! Только этого мне еще не хватало!"

— Ах да… Совсем забыл. Кто еще не знаком, позвольте представить вам лорда Крэбба. Он отказался от вхождения в наш круг, однако я согласился принять его в качестве… ученика-в-магии.

Судя по лицу Малфоя, тот только что узнал, как чувствует себя пилот самолета, со всей скоростью воткнувшегося в землю. "Неужели ни отец, ни мать так ему ничего и не рассказали? А если это правда, то — почему? В чем смысл?"

Впрочем, вопрос этот я отложил в копилку на будущее. Сейчас было со-о-овсем не до него.

— Так что вы, мистер Крэбб, думаете о наказании Люциуса Малфоя? Или, быть может, за вину отца следует соответствующим образом наказать сына? — Похоже, Волдеморт был настолько разъярен мнимым предательством (а может и не очень мнимым: Малфой — хитрая скользкая тварь, мог и просчитать, что в тюрьме будет безопаснее; правда тогда непонятно, что же он семью не прикрыл?), что в качестве мести так сильно накосячившему Люциусу был готов даже на такое. — Ваше слово!

"Ах, какое искушение! Как заманчиво одним словом сразу же решить проблему с хуже горькой редьки надоевшим вассалитетом! Тем более, как скоро Драко догадается в издевательствах надо мной выйти на следующий уровень и, например, выдать мне приказы на строго противоположные действия? Конечно, можно мысленно для себя решить, что смерть от таких цугцвангов затрагивает весь род Крэбб и его главу, но, но… Ситуации бывают всякие. И не всегда можно будет обмануть магию клятвы.

Да и сколько раз я говорил себе что-то вроде: "…а Драко… — теперь я успокоился, — Малфоя… Малфоя после всего произошедшего я просто для себя… списал. Нельзя обижаться на мертвецов"; "…не знаю пока как, но Малфоя к дедушке Абраксасу я отправлю. Так или иначе, но отправлю!"; "Все. Хватит!"? Да кучу раз говорил! А тут прям как по заказу. "Вот тебе решение всех твоих проблем разом", — намекающе подмигивает судьба. Несомненно, по всем понятиям Волдеморт творит настоящий беспредел, но кто и что ему здесь скажет против?"

Короче, будь я кем-то вроде гриффиндорца Рона, или самого Драко (смешно-то как, это было бы чисто по-слизерински, убрать врага чужими руками), судьба наследника Малфоя была бы решена. Как и моя, так как в будущем я огреб бы просто неимоверное количество проблем!

К счастью, я уже давным-давно не мальчик. Да и здесь жизнь меня усиленно учила решать вопросы исходя не только из критерия "нравится — не нравится". Вот, предположим, казнят сейчас Драко. Или Люца приговорят. Что будет дальше? Чтобы предугадать это, не нужно быть пророком. И даже обзорной школьной лекции по предсказаниям посещать не нужно. Хватает простой логики и знания малфоевского менталитета. Оставшийся в живых в ста процентах случаев забьет на все остальное и жизнь положит, чтобы отомстить мне. И плевать, что за казнь проголосовало еще девять магов, включая Волдеморта. Решающим-то будет считаться именно мой голос!

И дело даже не в мести как таковой. Я, может быть, даже и переживу все покушения (хотя тоже далеко не факт — вон как отчетливо "Помни!" читается по губам впившейся в меня пристальным взглядом Беллатрикс), но канон уж точно скажет мне "Прощай!". Что означает не только поражение Поттера (плевать мне, если честно, на него, да и на Магическую "Бриташку" с высокой колокольни) и здравствующий Волдеморт, но и безнадежное рабство: пожизненное у Темного Лорда и посмертное — в Хоге.

Это не говоря уже о том, что, если подумать, смерть за все то, что сделал мне Малфой, все-таки немного перебор. Встречались мне по жизни и более бесячие персонажи, на фоне которых наши с Драко отношения проходят по графе "некоторые разногласия". Дурацкий личный вассалитет — так я на него уже научился в важных моментах класть болт… Плюс кольцо обета на руке намекающе нагрелось. "Защити сюзерена!"

В общем, на одной чаше весов лежит сиюминутное утоление жажды мести, а на другой — вся моя будущая жизнь. Выбор, таким образом, оказывается совершенно безальтернативен. Во всяком случае, для разумного взрослого человека. Тем более, если зайти с другой стороны, то смерть в чем-то даже слишком милосердное наказание. То ли дело, дать ему помучиться, выполняя задания…"

Это было как вспышка! Озарение! Пресловутое сатори! Как будто в калейдоскоп засыпали кучу кусочков пазла, которые при очередном повороте внезапно сложились в полноценный пейзажный этюд! Множество мелких и не очень проблем, над которыми я долго ломал голову, мыслей, подозрений, фактов и событий внезапно выстроились в готовый план. Что, где и когда мне делать, чтобы все получилось максимально удачным для меня образом.

"…А потом? О как! Да! ДА! ДА-ДА-ДА!!! И с этим? Ну точно! Как же все в тему! Узнают, конечно, — вспомнил я про Снейпа. — Зельевар сто процентов меня сдаст. Но если я сделаю так, как надо, то Дамблдор меня поймет! Правильно поймет! И Снейп не будет против. Он же своего любимчика прикрывает, как может. Короче, всем будет хорошо, а главное — мне! — в невероятном восторге думал я, параллельно бросив кучу сил на то, чтобы не расплыться в глупой, довольной улыбке. Впрочем, сложность поставленной передо мной задачи быстро вытеснила неуместную сейчас радость. — Первый шаг — очевиден. Осталось только сделать его… безупречно!"

Я сосредоточился. Сейчас нельзя было ошибиться не то что в слове — в оттенке интонации, с которой я буду сталкивать лбами Малфоя и Волдеморта.

— Несомненно, учитель, вам виднее, но… Лично мне не верится в то, что лорд Малфой решил вас предать. Слишком глуп, примитивен и прямолинеен этот поступок для него. А ведь он всегда славился отменной хитростью и изворотливостью. Люциус, — "А что такого? Он — лорд, я — лорд. Формально мы равны, так что могу и пофамильярничать!" — совершенно бестрепетно превратил в рабов своих бывших друзей и их детей. На их деньги скупил половину Министерства. А тут: пытаться навредить своему господину и оставить их… — и я показал взглядом на Драко и сидящую на "скамейке запасных" леди Малфой. — В общем… Причиной случившегося скорее всего является определенно, кх-м, чрезмерная гордыня лорда Малфоя. Или же желание выслужиться, списав таким образом какие-то грехи. Или возвысившись над остальными… — рассуждал я, параллельно вглядываясь в лицо Драко и с удовольствием наблюдая там нужную мне реакцию. — Есть за ним такой грешок… Тем более несколько непонятно, за что наказывать мистера Малфоя-младшего? Это отец за сына в ответе, а наоборот — нет. Мистер Малфой — наследник старого магического рода, где воля патриарха — это все. За что же тогда его карать, если у него нет ни возможности выбора, ни своих собственных мозгов и воли? Скажет глава рода заквакать, и он лягушкой будет прыгать. Или хорьком… — удобно, что Волдеморт не видит моего лица. Можно нагло ухмыльнуться Малфою, а учитель этого не заметит.

"Ну же, Драко! Я уже столько раз уколол репутацию твоего отца! У тебя в некоторых случаях терпежа поменьше, чем даже у, мягко говоря, несдержанного Шестого. Давай же! Ответь мне! Ну!.."

И Малфой-младший меня не разочаровал!

— Не тебе, Крэбб, оценивать поступки лорда Малфоя! — взорвался Драко. — Что бы ты понимал в отношениях внутри рода!

— Да уж побольше твоего!

— Побольше моего? И это говорит мне отцеубийца? Только полное дерьмо и конченая мразь может убить своего отца, каким бы омерзительным он ни был! — пафосно и гордо произнес он, вернув мне оскорбление.

"Бинго!" — успел удовлетворенно подумать я до того, как стабильное давление злой магии, расходящейся от Волдеморта — этакий колючий холодный ветер, ощущаемый не кожей, а "нутром", — не выросло мгновенно до таких величин, что трудно и больно было даже просто сделать следующий вздох. Всем присутствующим мгновенно стало так жутко, что в наступившей мертвой тишине (казалось, замерло не только дыхание, но даже и биение сердец притихло) можно было бы услышать и писк комарика, залети он в комнату в этот момент. Ну а по помертвевшим лицам двух сестер легко можно было определить, кто знает историю восхождения Волдеморта к вершинам власти до самых "незначительных" деталей.

— Повелитель! — упала на колени леди Малфой.

— Повелитель! Я… — поднялась Беллатрикс.

— Помолчите! А вы, продолжайте, мистер Малфой, продолжайте… — прошипел Волдеморт. — Что еще вы хотели нам сказать?

— Э-э-э, — заблеял Драко, осознав, что ляпнул что-то совсем не то. Однако слово — не воробей, и как бы ни хотелось сейчас блондинчику отмотать на пару десятков секунд назад и заткнуть самому себе рот, хроноворота у него не было.

— Ну?

— Я… я все сказал, лорд Волдеморт.

— Крэбб?

— Я тоже, учитель, — слегка дрожащим голосом ответил я. Дикая боль в правой руке без каких-либо недосказанностей давала мне понять, что не следует считать себя самым умным. Так нагло магию хрен обманешь…

— Хм-м… — задумался Волдеморт, а потом с прозрачным намеком произнес: — "Превратил в рабов своих бывших друзей и их детей", да? Понятно, почему ты так отчаянно защищаешь Драко Малфоя, Крэбб. Тем не менее замечание насчет прав и обязанностей наследников принимается. Радуйся, жизнь своему сюзерену ты спас… Но и факт провала по вине Люциуса совершенно неоспорим. Пусть он основывается не на предательстве, а на желании награды, неприятные последствия его действий слабее от этого не становятся. Так что я признаю Малфоя виновным. И накажу его ровно в той мере, в которой он заслужил.

— Повелитель! Умоляю, — поднялся Малфой, и тут же упал обратно.

— Ученик. Скажи, что ты думаешь по этому поводу?

— Хм… Ну раз вы его приговорили, то тут уже сделать ничего нельзя. Ваша воля — закон для нас. Разве что… — сделал я театральную паузу.

— "Разве что" что? — спросил меня Волдеморт.

— Если Драко действительно дорожит своим отцом…

— Драко?

— Да, повелитель! Конечно! Я готов на все, чтобы…

— Я услышал. Крэбб?

— Есть древнейшие, но работающие до сих пор правила, которые никакое Министерство никогда не сможет отменить. Ибо они — суть нашего мира. "Око за око", "Кровь за кровь"…

— И? — Волдеморт повернулся в кресле и с интересом посмотрел на меня.

— Раз уж Драко так дорожит жизнью своего отца, который заслуженно приговорен к, м-м-м… наказанию, то пусть он выкупит ее у вас! Это, на мой взгляд, единственный честный выход из положения.

— А не честный? — с непонятным выражением спросил он.

— Не честный? Он может взять штурмом Азкабан, освободить своего отца, взять за руку мать, предать вас и попытаться сохранить всем жизнь… сбежав. Кроме последнего все, в принципе, выполнимо.

— Хм. Любопытно, — Волдеморт развернулся обратно к столу и опять упер свой взгляд в Малфоя: — Поправь, если я ошибся в тебе. Ты действительно готов на все ради спасения жизни своего отца?

— Да, повелитель!

— Ты уверен? Сейчас еще можно выбрать. Потом такой возможности уже не будет…

— Уверен, повелитель!

— Хм-м. Что ж. Ты выбрал. Слушай мое условие, Драко. Жизнь за жизнь. Жизнь Люциуса Малфоя за жизнь… Альбуса Дамблдора.

— Ий…— с отпавшей челюстью икнул пораженный Драко. Такого он точно не ожидал.

— Все честно. Или ты хочешь отказаться?

— Нет, — сжавшись пискнул тот в ответ.

— Помни, Малфой. Если к концу следующего июня Дамблдор все еще будет живым, то и ты, и твой отец заплатите за это своими головами! Он — за неуклюжесть, ты — за нарушение своего слова! Ты понял меня, мой юный скользкий друг?

— Да, повелитель… — дрожа прошептал Малфой.

— Не слышу тебя…

— ДА, ПОВЕЛИТЕЛЬ!

— Хорошо. Белла. Проследи…

— Повинуюсь, повелитель!

— А теперь, друзья мои, раз уж мы закончили внеплановый суд, слушайте, зачем я собрал вас сегодня.

Окружающие, послушные воле своего господина, в который уже раз за сегодня превратились в слух.

— Раз уж тайна нашего возрождения была раскрыта, то время прятаться — прошло. Настала пора возвышения! Настал момент показать и предателям-магам, и грязнокровным отродьям, и мерзким магглам, кто истинный властитель в нашей стране! Берите своих друзей и напомните о себе заплывшей жиром Магической Британии! Докажите всем свое право повелевать! Вы все знаете, что делать? Так идите же! — взмахнул рукой Темный Лорд.

— ДА! — в один голос зарычали маги. Такие приказы большинству из них были понятны и приятны. Радостно бурлящая толпа, включая новых членов Внутреннего круга, желающих отметить свое повышение чужой кровью, потянулась на выход.

— Драко, задержись, — негромко приказал бледному парню Волдеморт. — Хвост!

— Да, повелитель, — подскочил однорукий и подобострастно поклонился.

— Найди того мага, благодаря которому бастард Розье оказался здесь без моего приглашения, и накажи его. Хотя нет. Приведи его ко мне. Я сделаю это сам.

— Да, повелитель.

— У тебя вопрос, Крэбб?

— Да, учитель. А где остальные?

— Кто?

— Ну… Остальные… наши? Отец рассказывал, что было гораздо больше…

— Ты сегодня видел всех.

— А… — удивился я настолько, что даже на секунду рот приоткрыл. — То есть нас всего… сколько? А "Дикие полчища…"? "Орды черных магов"?

— Не повторяй глупостей за министерскими щелкопёрами. Нас всегда было совсем немного, — с грустью произнес Волдеморт. — Верность. Очень трудно найти таких…

— Но как же тогда…

— У нас было много сочувствовавших, многие из которых тоже не избежали "превентивных арестов" и "разбирательств по упрощенной процедуре". Более того, с каждым днем их число опять будет только расти. Смешно, да? Чем больше Аврорат борется, тем больше магов симпатизирует нам… Понятно почему?

— Да.

— К слову. Собирай свою команду. В следующий вторник я хочу видеть всех вас здесь. Для вас нашлось дело. А сейчас, оставь нас…

— Эм-м, учитель…

— Что еще?

— В связи со всем… случившимся, не могли бы вы снять свой старый запрет на упоминание вас? А то может получиться очень глупо…

— Хорошо. Разрешаю. Только прежде чем хвастаться своими знакомствами, хорошенько подумай, кто перед тобой! А то можешь и не дожить до выражения моего крайнего неудовольствия…

Глава опубликована: 20.01.2019

Интерлюдия 26

В зале в очередной раз повисло молчание. Тишину после длинной паузы расколол голос Волдеморта, который безо всякого намека даже на фальшивую теплоту спросил у Драко Малфоя:

— Ты все понял?

— Да, повелитель, — покорно кивнул тот в ответ. От высокородной спеси уже не осталось и следа. Слишком… страшным оказался тот, о приходе которого он так громко мечтал.

— Повтори, что именно требуется от тебя, — и увидев на лице у не привыкшего скрывать свои чувства юноши непроизвольную гримасу недовольства, Темный Лорд с раздражением и угрозой пояснил: — За это можешь поблагодарить своего отца, когда увидишься с ним… Если, — многозначительная пауза, — увидишься с ним! Я теперь буду вынужден тратить свои время и силы на проверку, правильно ли мой приказ понят!

Страх снова смирил недовольство. Драко в который уже раз за этот оказавшийся очень длинным день побледнел так, что волосы на фоне его лица стали казаться желтыми. Он покорно повторил приказ:

— Обеспечить возможность прохода сквозь щиты Хогвартса группы магов. Любым способом…

— Надеюсь, ты в полной мере осознаешь, что это очень важное задание? Возможность выполнить которое из всех моих друзей сейчас имеется только у тебя…

— Да, повелитель, — согласно кивнул Драко.

— Еще раз обращаю твое внимание, что задание очень сложное. Без разрешения директора щит Хогвартса не пропустит никого, поэтому следует обратить внимание на необычные способы проникновения. Магия, артефакты, секретные подземные ходы…

— Да, повелитель, — у Драко, похоже, получилось подобрать универсальную и безопасную модель поведения: склонить голову и со всем соглашаться…

— Выполнишь, и награда будет соответствующей. Как и наказание в случае провала… — сделал очередную угрожающую паузу Волдеморт, после чего произнес: — У тебя есть вопросы?

— Нет, повелитель…

— Если появятся, сразу же задавай.

— Да, повелитель.

— Тогда — иди, мой юный друг, — отпустил своего нового раба Темный Лорд.

— Да, повелитель, — поклонился Драко, и вышел из комнаты.

Проводив внимательным взглядом спину уходящего Малфоя, Волдеморт застыл на своем троне. Тяжелые размышления о правильности своих действий далеко не впервые одолели его. На этот раз темой сомнений стали ближние соратники, так красиво раскрывшиеся после исчезновения своего друга и господина.

Когда Том Реддл только-только начал свое восхождение к вершинам власти, ему, тогда еще мало кому известному магу-полукровке, от которого воротили нос многие сильные и правильно воспитанные чистокровные, чтобы набрать хоть какую-нибудь силу, пришлось брать под крыло абсолютно всех. Невзирая ни на что: ни на статус крови, ни на силу, ни на происхождение, ни на причины, приведшие под его знамена, ни уж тем более на моральные качества материала. Темный Лорд не брезговал никем. Даже взятыми в плен наемниками, готовыми сменить сторону под клятву. Главное — чтобы кандидат был готов ему служить, а все остальное… Уже в то время он был далеко не дураком и не без оснований рассчитывал, что личная выгода, воля командира и совместно пролитая своя и чужая кровь рано или поздно надежно сплавят всех в единое целое. Расчет оказался абсолютно верным. Все так и было… до тех пор, пока присутствовали все три составляющие.

Однако стоило только "воле командира", то есть Темному Лорду, исчезнуть, как внутренние противоречия моментально разодрали (как это всегда и бывает с организациями, которые строятся на удобном, но шатком в стратегической перспективе базисе "против") вроде бы еще вчера монолитное братство на множество мелких осколков, зачастую враждующих меж собой.

В итоге богатые и беспринципные волшебники из древних родов откупались, заодно не стесняясь справить каннибальское пиршество, используя в качестве пунктов меню своих более слабых товарищей, теперь уже бывших. Трусливые и слабые (в основном полукровки или чистокровные в двух-трех поколениях) бежали и прятались. Их даже не особо искали. Что с них было взять?

"…Зато по становому хребту организации — чистокровным магам консервативных взглядов — Министерство прошлось потоком беспощадного драконьего пламени! Даже Крэбб — и тот удивляется, как мало нас теперь осталось! Это богатые имели достаточно сил и политического влияния. Им было легко кинуть кость: отдать малую часть своего состояния. Ведь при этом они все так же оставались богатыми и влиятельными…

…Кстати, несмотря на обширное представление во внутреннем круге, на самом деле не так уж и много было их: активных Вальпургиевых Рыцарей из древних родов. Одним это было банально не нужно, другим — не позволяла фамильная гордость метить себя "печатью раба", третьим — родовая спесь мешала встать под знамена бастарда, насколько бы удобной политической фигурой он для них ни был… Мордредовы реакционеры, потом крупно пожалевшие о своем снобизме!

…Это у откровенной рванины было нечего взять, кроме их никому не нужных жизней. А вот магам среднего достатка и средней силы, тем, кто вроде как незаметно сзади подпирает собой передние ряды, тем, кто тянет на себе большую часть дел, начиная от второстепенных боевых и заканчивая снабжением и производством… Вот как раз с них что взять — было. Причем куски были небольшие, но вкусные, то есть удобные для дележки: лавка, ферма, артефакты, мешочек золотых, складик реагентов, фамильные драгоценности, счет в банке на обучение ребенка в Хогвартсе… А вот сил, чтобы защититься самостоятельно, — не было…"

Зато этих сил хватало на то, чтобы максимально дорого продать свое добро и жизнь. Ведь мало кто согласится добровольно отдать каким-то чужакам то, что наживалось поколениями предков. Чужакам, которые, прикрываясь законом, врываются в твой дом, переворачивают все вверх дном, забирают понравившиеся вещи, насилуют жен и дочерей… Люди, готовые покорно терпеть такое, есть, но они не идут в боевое крыло революционной организации.

К концу репрессий накал взаимной ненависти достиг таких величин, что авроры вместо описанной в законе процедуры ареста подозреваемых предпочитали сначала бросить в них бомбарду или аваду, а потом уже с выжившими (если они были) вести допрос с применением круциатуса. Впрочем, обороняющиеся тоже были далеко не трепетными ланями, питающимися лунным светом, и вовсю использовали террор. И нередко случалось так, что, возвращаясь со смены, аврор вместо домашнего тепла находил на месте дома пепелище с трупами своей семьи.

"…В политических реалиях проигранной войны: "каждый сам за себя" — судьба их была очевидна, а дни — сочтены. Кого не сдали на расправу кровникам и не убили при задержании — тех сгноили в Азкабане. Те, кто откупился, многое мне рассказали…"

Волдеморт тяжело вздохнул. Кто бы что ни говорил, но он помнил каждого принесшего ему клятву. Пусть настоящих друзей среди Упивающихся у него было мало, дружба предполагает определенный уровень равенства, а к большинству отношение и вовсе было как к инструменту, но все равно — терять их было неприятно, обидно и… жалко. Жалко в смысле, что нужно было тратить время и силы на поиск и подготовку новых.

"…Таким образом в результате не совместных, но равно неприятных действий всех этих "Люциусов", "Краучей" и "Дамблдоров" мне сейчас во внутренний круг пришлось принять тех, кого и на недельный перелет на метле нельзя было подпускать к власти! Да и остаток "рыцарей" по большей части настоящее отребье, понимающее "докажите всем свое право повелевать" как "грабить, убивать, насиловать"! Нет. Я никогда не считал террор каким-то запретным методом, и вполне допускаю его применение, но… — Моргана их прокляни, идиотов! — …но строго дозированно и по делу! То есть тогда и только тогда, когда такие действия приносят пользу, а не порождают лишь огромный ворох новых проблем! Более того, они изо всех сил стараются перещеголять друг друга, считая, что основным критерием отбора во внутренний круг является жестокость…"

В свое время Волдеморт в тайне приходил в восторг от того, как детишки всех этих гордых чистокровных аристократов, разговаривавших с ним через губу и не пускавших дальше порога, пресмыкаются перед ним, презираемым их отцами полукровкой. Доносят, предают, жрут друг друга, стараясь выслужиться… Сейчас же, через призму прошедших событий, Том отчетливо видел, что это была серьезная ошибка. Да, принцип "арбитр между многими полюсами силы" хорош… но только для того, чтобы удержать уже захваченное. Для завоевания чужого он годится плохо. Ведь на одного вырвавшегося вперед будет приходиться десяток бьющих ему в спину завистников, тянущих удачливого, а вместе с ним все дело, назад. Мало, очень мало было у него волшебников, на которых действительно можно было положиться. Таких, например, как Малфой.

"…Люциус! — мысли Волдеморта снова перепрыгнули на больной вопрос. — Вынужден признать, что давно я не испытывал такого ослепляющего бешенства, как позавчера, когда с помощью связи меток меня позвали на помощь. Вот только место, где я оказался, использовав в качестве маяка для аппарации метку взывавшего ко мне мага, заставило, — крупные, вытянутые ладони с кожей зеленоватого оттенка до скрипа сжали подлокотники кресла, — в первую очередь заподозрить ловушку. Отдел Тайн! Арка Смерти! Атриум Министерства! Хуже был бы только Азкабан!

Ах, как же я тогда пожалел, что метка не была предназначена, как мне когда-то с абсолютной уверенностью рассказывал ученик, для мгновенного убийства провинившегося!

…Странно, что в такой бред он вообще поверил: кто бы такое в принципе на себя разрешил наложить? Впрочем, возраст… Кх-м… Кстати. А откуда он вообще такое взял? Придумал сам или… нет? То есть Крэбб запугивал своего сына? А зачем? Понятно зачем — у всех свои желания, главное из которых избавиться от службы мне. Предатели!..

И только униженные оправдания Беллы спасли ее от немедленной смерти. Тогда, по прибытии сюда, в подземелья давно уже разрушенного замка Слизерина. Одного из многих и единственного, запирающие чары которого я смог распутать.

Столько уже сделанного — теперь перечеркнуто! Сколько новых проблем образовалось! И все — из-за одного честолюбивого идиота! Крэбб, конечно же, прав. Хитрый, осторожный Люциус и откровенное предательство просто несовместимы. Хотя и варианта такового полностью исключить нельзя. Что ж… Надеюсь, для Малфоя внесенные мной в правила игры изменения станут приятной неожиданностью. Теперь все отвечают за всех!..

Как бы там ни было, случайно ли, специально ли, но своей выходкой планы прихода к власти Малфой мне серьезно усложнил".

Перебирая в уме все следствия из произошедшего в Атриуме, Волдеморт не сдержался и злобно зашипел. Потревоженная Нагайна медленно, плавно стекла со своего ложа на пол и подползла к креслу. Стараясь утешить, она мягко оплела длинным телом торс своего друга и господина и положила, подобно ластящейся кошке, голову ему на плечо.

"…Мордредов старик, несмотря на маску чудака, все так же силен! А еще как по заказу показательно выигранная дуэль! Ш-шаа-рршр! Как она поднимет почти полностью обрушенный рейтинг Дамблдора? Столько вреда — и серьезного! — что я вполне вправе был казнить и жену, и сына, и самого Малфоя! Прямо на месте! Но связи! И деньги! Чертовы деньги! Все упирается в них! Люциус! Корм драконий! Как же ты меня разочаровал!

Зато внезапно порадовал ученик. Никаких показных страданий, как у сопляка-Малфоя. Ни когда от меня пытку принимал, ни когда казнь наблюдал. Смотрел на все как и должно: холодно и равнодушно. С легким спокойным любопытством, без жалости, без страха и, что очень хорошо, без наслаждения. Отребья, спускающего в штаны от вида чужих мучений, у меня полно. Было и будет… Соратников же, всецело разделяющих мои цели и умеющих при этом думать, как приблизить их воплощение в жизнь, очень мало. Особенно преданных. Впрочем, таких людей никогда не бывает много…"

Слегка успокоившийся Волдеморт ласково погладил свою самую преданную сторонницу по чешуе.

"К сожалению, очаровываться поведением Винсента тоже не следует. Не было бы обусловленной магией абсолютной верности, кто знает, как бы он себя тогда повел? Какие цели бы преследовал? Да даже сейчас он ведет свою игру, как и все начинающие интриганы думая, что никто вокруг ни о чем не догадывается! К тому же поведение Крэбба остается весьма и весьма… неровным. То он ведет себя предельно рационально, как взрослый, умудренный опытом маг, а то на какой-нибудь глупости начинает думать и, хуже того, действовать так, как впору только первоклассникам какого-нибудь слабого факультета вроде Гриффиндора. И ладно дело было бы в клятве призраку Основательницы (как бы он их ни прятал, но если из своего опыта отлично представлять, что нужно искать, то найти где — не проблема…), но нет же! Ему действительно от всей души искренне жалко своих врагов!

Похоже, это то самое разлагающее влияние факультета Хаффлпафф, от которого будет очень трудно избавиться. И ему, и мне. Даже магическая клятва не может заставить человека быть умным, если у него в голове мозга не больше, чем в костяном набалдашнике трости! Зато у некоторых ума — даже слишком много!.."

Мысль Волдеморта опять перескочила на виновника случившегося.

"Люциус-с-с! Одна вассальная клятва, к которой Крэбба-младшего принудил сынок Абраксаса, чего стоит! Можно ли считать такое поведение — предательством? Как минимум посягательством на моих людей — без всяких сомнений!

Однако покойный Крэбб оказался неожиданно хитер, и смог заключить клятву в очень обтекаемой формулировке. В свою очередь молодой — верно расшифровать тонкие намеки и правильно использовать слабые места. Сделать, что ли, ученику подарок и казнить Малфоя-младшего в назидание остальным? Хм-м… Посмотрим, справится ли он или нет. А если нет, то… Нужно будет только не забыть отослать Крэбба куда подальше, чтобы магия его вассальной клятвы не заставила его пытаться нарушить основной долг ученика — выполнять приказы учителя. Сквиб и откат уже моей клятвы мне не нужен…

Жалко блондинистого щенка? Совсем нет. Ибо измельчали Малфои. Совсем измельчали, — с грустным вздохом по канувшей в Лету эпохе сильных и умных магов подумал Волдеморт. — Окончательно выродились из-за родовых проклятий… А ведь отец и дед Драко были совсем не такими.

К примеру, Люциус в его годы был иконой стиля и поведения для большинства ровесников. Во всяком случае, той их части, что училась в Хогвартсе. А Абраксас Малфой уже к пятому курсу решал чужие споры. То есть обладал настолько серьезным авторитетом, что другие маги добровольно делегировали ему важнейшее право — право судить. Пусть и в школьных спорах, но большое вырастает из малого. Дети со временем вырастают, а уважение и привычка обращаться за разрешением спорных вопросов — остается. Да, поколение сильных и умных… Что уж говорить обо мне: старосте Хогвартса, первом ученике во всем, кроме бессмысленного квиддича, и всеобщем любимчике?.."

Волдеморт еще раз погладил млеющую от немудреной ласки Нагайну и тяжело вздохнул.

"М-да. Жаль-жаль… Что ж. Я уже давно подумывал подобрать себе новых доверенных лиц, а оказывается, набирать их банально не из кого! Быть может, выбрать из тех, кого возвысил сегодня? Или же приблизить к себе кого-нибудь из друзей ученика? Пожалуй, так будет даже лучше. Предыдущие помнят меня другом и старшим товарищем, эти же — будут считать меня полубогом…

…А то сейчас старые бездельники обленились настолько, что я должен лично писать школьнику! Думают, что я буду сражаться за их интересы, а они просто постоят в сторонке и милостиво примут из моих рук золото, земли и должности в преобразованном и обновленном Министерстве? Не удивительно тогда, что в ответ от школьников я стал уже получать нечто вроде: "Прошу меня извинить, Лорд Волдеморт, но мой род вымирает. Я не в силах принять участие, но всегда буду предан вашим и отца идеям…" Посмотрим, как ты запоешь потом! После такого — не иметь тебе моего доверия, Нотт!

Интересно, а никто из старого состава не задумывался, зачем мне нужны настолько бесполезные "друзья"? Судя по тому, что для того, чтобы они зашевелились, потребовалось набрать новых, — однозначно нет!..

…Похоже, братство окончательно изжило себя. В нынешних условиях следует сосредоточиться совсем на другой форме организации. Тем более впереди битва за Министерство… Но для начала, посмотрим, как они покажут себя через неделю. И Малфой-младший… Если выполнит и мой приказ, и свое обещание, то я воздам ему по заслугам. Быть ему во внутреннем круге. Лорд Волдеморт справедлив. Это отлично стимулирует слуг…"

Сломанный "друзьями", преданный "союзниками", не по-гриффиндорски трусливый и слабый духом, но одновременно довольно сильный и искусный в некоторых областях магии волшебник неуверенно поскребся в дверь.

— Повелитель…

Волдеморт в открытую презирал Питера. Одновременно с этим он находил предателя достаточно полезным и искренне преданным, для того, чтобы не только оставлять его в живых, но и держать подле себя.

— Заходи, Хвост.

— Повелитель, — согнувшись в униженном поклоне, произнес Петтигрю, — я выполнил ваше задание. Привел…

— Прикажи ему зайти…

А в это же время не ведающий о том, что сейчас в одном темном подземелье решается его судьба, Драко Малфой, истерично хохоча и одновременно судорожно рыдая катался по кровати в своем мэноре, не обращая никакого внимания на глядящих на него с испугом домовых эльфов. Правда, надо отдать ему должное. Учился он быстро, поэтому никто не услышал следующих его мыслей:

"Ха-ха-ха! Как же это смешно! Посадить хитреца в его собственную лужу! Крэбб считает себя самым умным? Думает, что это я буду бегать по заданию Волдеморта? Ха! На что же тогда нужны вассалы?! А с каким удовольствием я погляжу, как он будет убивать Дамблдора!.."

— Да! Это будет очень весело! Он заплатит мне за все! — до крови от впившихся в ладонь ногтей с аккуратным маникюром сжал кулаки Драко. — За все!

Глава опубликована: 01.02.2019

Глава 63. Вредность и неблагодарность не всегда идут рука об руку, или Награждение за подвиг

Так как Министерство совмещало в себе практически все функции, начиная от приема экзаменов у школьников и заканчивая управлением внешней политикой Магической Великобритании, оно никогда не пустовало. Однако в официальные выходные дни народу тут все же заметно поменьше… должно было быть, потому что воскрешение Волдеморта из мертвых превратило это сонное болото в растревоженный улей.

Выйдя из камина (будку и туалет оставьте полукровкам, не подключенным к каминной сети), я первым делом обратил внимание на изменения в пропускном режиме. У каждого магического портала теперь стояло по паре авроров. Строго в соответствии с древней присказкой про открытую дверь в пустую конюшню, министерские боевики сейчас усиленно бдили у входа в святая святых Магической Британии — Министерство магии. Экипированные по-штурмовому (из-под рукавов мантии выглядывает краешек кольчуги из драконьей чешуи, а руки, шея, запястья и пальцы просто усыпаны артефактами), они с подозрением вглядывались в каждого прибывшего. Не избежал их пристального внимания и я.

— Министерство закрыто, парень, — остановил меня вытянутой вперед рукой с раскрытой ладонью один из них. — Давай обратно.

— Кхм… — удивленно поднял я брови, небрежно пригладив короткий ежик волос правой рукой, на мизинце которой блеснуло кольцо лорда. Конечно, всеми традициями рекомендовалось носить на другой руке, но… к черту мизинцы на левой! Это такая вещь, что потерять или, кх-м… собственноручно отрезать их совсем не проблема. — Да?

— А, — презрительно скривился маг в форменной красной мантии, но больше вопросов не задавал и дорогу мне освободил.

По полированным камням я дошел до входа в атриум, где меня тормознула следующая линия защиты — недавно установленный контрольно-пропускной пункт. Дежурили на нем две стандартные боевые четверки: четверка стражи и четверка авроров, и еще один сидящий за столом маг.

Несмотря на такие серьезные силы, проверяли и пропускали посетителей строго по одному. Каждого подлежащего проверке посетителя брали в два кольца. Внутреннее, из стражи, наставляло волшебные палочки на проверяемого, а внешнее, из авроров, сосредоточивалось на контроле обстановки в зале и охране стражи. Сидящий за столом маг проверял посетителя по какому-то списку, стража водила по воздуху рядом артефактами, после чего следовал вердикт "впустить" или "не впустить". Не впущенных была приблизительно половина.

Как этот КПП будет работать послезавтра, когда служащие повалят в Министерство валом, я из сочувствия ко всем будущим опаздывающим даже представлять не захотел. Традиционная борьба максимальной защищенности с вменяемостью прикладного использования в реалиях магического мира.

Отстояв недлинную очередь, я достаточно быстро оказался перед проверяющими. Охрана споро взяла меня в коробочку, а сидящий за столом начальник спросил:

— Ваше имя?

— Лорд Винсент Логан Крэбб.

Громкая фамилия не произвела на него никакого впечатления.

— Вы по какому вопросу?

— По личному.

Маг открыл папку на соответствующей букве, пролистнул несколько страниц и строго произнес:

— Вас нет в списках. Я не могу вас пропустить.

Охранники напряглись.

— У меня личное письменное приглашение от заместителя министра мадам Долорес Амбридж.

— Могу я его увидеть?

— Нет. Я же сказал, оно личное.

— Тогда у вас должен быть пропуск, — после короткой паузы сказал маг. Похоже, гонористой дамы-замминистра он боялся больше, чем какого-то малолетнего лорда.

Пропуск, небольшая металлическая пластинка с рунами и какой-то магией, лежал внутри письма, принесенного неожиданно прилетевшей вчера вечером совой. Послание, кстати, было кратким:

"Винсент. Я бы хотела встретиться с тобой в моем кабинете в Министерстве в эту субботу, двадцать второго июня, в двенадцать часов дня. Пропуск прилагаю. Мне есть что тебе сказать…

Д. А."

— Да, — я было потянулся в карман, но был остановлен репликой командира и впившимся в спину острым предметом:

— Во избежание непонимания, пожалуйста, без резких движений, лорд.

Кивнув, я медленно отогнул полу пиджака модного костюма (никаких мантий, к даме же, тьфу-тьфу, не дай бог, иду) и достал оттуда пропуск.

"Интересно, а есть ли где-нибудь на этой универсальной трансфигурируемой мантии от "Твилфитт и Таттинг" какой-нибудь "индикатор заряда батареи"? Что-то не помню я этого момента в мануале. А то не хотелось бы в один далеко не прекрасный момент (вовремя это никогда не бывает) оказаться на публике с голым задом. Впрочем, она вроде бы откатывается в мантию…" — чисто на автомате раздумывал я, пока искал и протягивал пластинку.

— Держите.

Поводив волшебной палочкой над пластинкой, начальник КПП произнес свой вердикт:

— Пропуск подлинный. Теперь, пожалуйста, положите руку, которой держите палочку, вот сюда, — и указал на какой-то камень с вырезанными на нем рунами.

— Это не опасно?

— Только если вы не тот, за кого себя выдаете.

Пожав плечами, я сделал то, что мне приказали.

— Вы Винсент Логан Крэбб?

— Да, — твердо ответил я. Ничего не случилось, кроме разве того, что командир стражи заметно расслабился.

— Вы действительно приглашены сегодня на встречу Долорес Амбридж?

— Да.

— Вашу палочку, пожалуйста.

Я снял руку с артефакта и потянулся за своей волшебной палочкой.

"Все равно они ничего не найдут, — подумал я. — Нужно быть конченым идиотом, чтобы пойти в Министерство и перед этим не забить "буфер" простыми бытовыми заклинаниями".

Аккуратным движением, при этом чувствуя спиной (в буквальном смысле спиной), как напряглись охранники, достал из кармана и отдал единственную оставшуюся у меня волшебную палочку. "Не приживаются они что-то у меня. Кстати! Поеду к испанцам — нужно будет посетить их магазин. Быть может, найду что-нибудь получше дров Олливандера. Где бы еще на это денег взять? На действительно хорошие вещи и цены соответствующие…"

— Все нормально, — сказал страж, закончив проверку палочки. Сделал небрежный жест, и оружие от моей спины убрали. — Прошу меня извинить, лорд, — вежливый кивок, да и уважения в голосе немного прибавилось, — но так сейчас положено. Джон, — поворот головы в сторону одного из стражей, — проводит вас до кабинета первого заместителя министра.

Дорога по коридорам не заняла много времени, и вскоре я оказался около пафосного кабинета Долорес Амбридж. Возле которого с удивлением обнаружил сидящий в полном составе на трансфигурированном диване спасательный отряд. Судя по лицам, по уши чем-то довольный спасательный отряд.

Так как до двенадцати было еще минут пять, я не отказал себе в удовлетворении любопытства. Как оказалось, приглашение на встречу с Амбридж на сегодня получил не только я один. Правда парням время было назначено раньше меня, с одиннадцати часов, с интервалом десять минут друг за другом, поэтому они с замминистра уже пообщались. И были от этого общения в полном восторге.

Перебивая друг друга, парни спешили поделиться со мной своей радостью. Захария Смит получил плотно набитый галеонами кошелек. Уэйн Хопкинс — тоже. Энтони Гольдштейн — какую-то очень редкую и интересную книгу по магии. Один только Эрни о полученном молчал с загадочно-довольным видом. Судя по всему, награда касалась не столько Эрни, сколько в целом рода Макмилланов, который обрел какие-то совсем не детские преференции в чем-то очень для них важном.

Но самую эффектную, на мой взгляд, награду получил Джастин Финч-Флетчли. Это была министерская бумага, ни много ни мало признающая его полукровкой магической фамилии. Фамилия эта (не род) недавно вымерла полностью. Ни долгов, ни имущества после себя эти маги не оставили, так что никаких пресловутых "сундуков Основателей" (век бы их призраков не видеть!) Джастину не досталось. Зато отношение… Говоря языком аналогий, из унтерменша Джасти мгновенно превратился в айнгедойче, фольксдойче третьей категории. Почти человеком стал, короче.

"…К вопросу об аналогиях. На мой взгляд, перевод немецкого слова "untermensch" на русский как "недочеловек" слишком… мягкий и приглаженный. Не отражающий истинного смысла.

В семантике русского языка приставка "недо-" имеет смысл "что-то не полное". Вроде: недобрал — это брал-брал, но чуть-чуть до нормы не смог добрать; недоплатил — платил-платил, и немного не хватило, и так далее. То есть недочеловек — это тоже человек, который "только чуть-чуть не".

На самом же деле изначально, в американском оригинале (в силу объективных причин нормальную расовую теорию немцы самостоятельно придумать не смогли), смысл был совсем другим. "Under-man", то есть не "недочеловек", а "подчеловек". Не животное даже, а нечто гораздо худшее. И если бы это всегда переводили бы именно так, многое сразу же становилось бы гораздо отчетливее…"

Как бы там ни было с семантикой, бьют всегда не по паспорту, а по морде. Это к тому, что в Министерстве, насколько я слышал от Малфоя, на полном серьезе рассматривается законопроект (одним из главных идеологов которого, кстати, является Амбридж), предлагающий признать магглов и магглорожденных существами, то есть вообще отказать им в человеческих правах, со всеми вытекающими из этого последствиями.

"Вплоть до людоедства? Хрен его знает… В этой стране я ничему не удивлюсь".

В результате угроза магглорожденным магам, таким, например, как Грейнджер и Финч-Флетчли, была совсем не иллюзорной. И ничего удивительного, что при таком Министерстве оба они, по канону, состояли в Ордене Феникса. Аристократизм потомственного английского posh'а аристократизмом, а своя рубашка ближе к телу. Ради нее и в боевое крыло леворадикальной революционно-террористической организации вступишь. Теперь же, благодаря подарку Амбридж, у которой у самой насчет происхождения рыльце было в пушку, Джастин от нападок по статусу крови в определенной мере был застрахован. И, что важнее для меня, стал свободен в выборе.

В общем, какой бы Амбридж ни была: для кого-то — мерзкой жабой, для кого-то — подлой сукой, для кого-то — лживой стервой, а для кого-то — и бессердечной убийцей, но в довесок ко всему этому жадной тварью она не оказалась. Впрочем, возможно — это результат ее административного опыта. Все же у излишне скупого хозяина слишком мало лояльных подчиненных, тем более, если шармом и лидерскими качествами он обделен. А гарантировать лояльность работников Амбридж могла чем угодно, но только не, кх-м… телом.

"Я продумал план спасения… Я провел подготовку. Я собрал команду! Я лично возглавил завершившуюся полным успехом операцию!!! И что за это мне обломилось? Да нихрена не обломилось! И парням — тоже. А мы же реально рисковали жизнью за нее, при этом больше всех — я…" — с определенной и с каждым днем все усиливающейся обидой, питаемой длительным молчанием спасенной, думал я всю эту неделю.

…Меня до сих пор иногда потряхивало, когда я вспоминал все, что произошло тем вечером. Особенно то, каким чудом я уцелел. Например, попытайся тогда тот особо скрытный и ловкий кентавр не задушить меня, а просто ударить мне в спину копьем, то я был бы уже трупом. Ведь щиты у меня были только от метательного оружия, а от удара копьем, удерживаемым в руке, они не защищали! Для этого нужно было применять совсем другое заклинание! Такой вот выверт магии…

"…Как оказалось — был не прав как минимум в отношении парней. Тем более, отдать Долг Жизни совсем не так просто, как расплатиться за оказанную мелкую услугу. Простым и надежным денежным переводом от меня, как можно было поступить с парнями, тут не отделаешься. Выходит, зря я себя накручивал. Похоже, Амбридж подобрала наконец достойный подарок, и ради проведения награждения меня, как и парней, сюда как раз сегодня и пригласили".

Строго в двенадцать я постучался в дверь кабинета. Время мерил по специальным, очень точным механическим часам-луковицам с магическим подзаводом. Вместе с остальной мелочевкой типа запонок и булавок они валялись в ящике бюро в комнате Логана Крэбба. Нашел я их совсем недавно, ибо только сейчас руки дошли до подробного разбора содержимого каждого ящика каждой комнаты. Раньше на это банально не было времени.

— Мадам заместитель министра?

— Винсент! — подошла и крепко обняла меня Амбридж. — Я так рада тебя видеть!

Сегодня она была одета не в свой ставший уже традиционным розовый мохнатый свитер, а в красивое и явно недешевое платье (тоже розовое, блин), которое удивительным образом ей… не шло. Плюс от Амбридж пахло какими-то дорогими, надо признать весьма приятными, духами, и, о боже, она была даже накрашена!

"Бр-р-р!" — мысленно, уже только мысленно, ибо в последнее время был вынужден научиться хорошо себя контролировать, содрогнулся я.

— Еще раз спасибо тебе! Спасибо!

— Ну…

— Что ты застыл? Пойдем! — потащила она меня за руку.

Незаметная, спрятанная чем-то вроде стационарных дезиллюминационных чар дверь в углу кабинета открылась в небольшую комнатку для отдыха. В отличие от холодного и давящего кабинета, призванного подавлять посетителя своей пафосной роскошью, здесь было хоть и тоже очень небедно, но при этом еще и весьма уютно. И даже розовые цвета, так любимые Амбридж, не вызывали желания схватиться за голову с криком "О нет! Мои глаза!".

В комнате по центру стоял небольшой стол, к которому было приставлено два кресла. Мы сели, а точнее, погрузились в них, и по щелчку Амбридж появились домовые эльфы и стали накрывать стол легкими закусками и сладостями. "Деликатесными", — мысленно облизнулся я, обозрев поле работы, и потянулся к первому произведению искусства, выполненному из крема и вспененной карамели.

За своеобразным завтраком серьезных вопросов не затрагивалось. Кроме одного. Улучив момент, когда Амбридж прервалась сделать глоток чая, я сказал:

— Отлично выглядишь!

— Спасибо, — кивнула она.

— Можно… хм… болезненный вопрос?

— Давай, — улыбнулась женщина.

— Скажи, а как ты смогла… ну, так быстро поправиться? Есть какие-то специальные заклинания? Или колдомедики?

Вопрос был задан не просто ради поддержания разговора. У меня уже было вдоволь неприятных воспоминаний, будоражащих мою совесть, а дальше таковых станет только больше. Так что способ быстро избавиться от них лишним не будет.

Улыбка Долорес стала кривой. Чтобы меня не поняли превратно, я тут же предъявил официальную причину, почему был вынужден наступить ей на больную мозоль:

— Мне до сих пор, — я сделал проникновенную паузу, — страшно… Меня тогда чуть не убили…

— Омут памяти, — после короткой заминки пояснила моя визави. — Можно слить воспоминания так, что их эмоциональная составляющая меркнет…

— Извини, что напомнил, — повинился я. — И спасибо. Я попробую…

— Ничего. Жаль, тварей этих кто-то предупредил… С-с-сбежали, — Амбридж зашипела почти как Волдеморт. — Ничего! — сжала она правую ручку в кулачок и воинственно помахала им. — Долго прятаться не смогут! Вернутся! И тогда они заплатят за все!

— Так им и надо! — поддакнул я. — Если они начали охотиться на замминистров, то что тогда говорить про безопасность обычных магов?

— Вот-вот! Я всегда говорила, что все эти существа и твари должны знать свое место! Иначе мы, маги, будем… — продолжила она спич о своих розовых, точнее коричневых, политических мечтах.

"Уж лучше о политических", — мысленно выдохнул я.

Пока шел разговор, свое участие в котором я старался ограничить простым согласием и киванием головой (когда у меня это получалось, так как бывало, что Амбридж требовала развернутых ответов), мы незаметно по паре раз опустошили чашечки. При этом, несмотря на некую расслабленность, моя собеседница нет-нет, а посматривала на висящие не стене часы. Наконец, когда пирожные были подъедены, заварной чайник показал дно, а классический разговор "ни о чем" позволил полностью определиться с настроениями сторон, заместитель министра перешла к теме нашей сегодняшней встречи.

— …Как бы мне ни хотелось поболтать с тобой побольше, но, сам видишь, что сейчас у нас тут творится. Времени осталось совсем немного, поэтому — давай к делу.

— Давай, — поставил я чашку на столик.

— Для начала, своих видел?

— Угу.

— Все всем довольны?

— Просто в восторге!

— То есть с ними вопрос закрыт?

— Вполне.

— Отлично! Далее. Насчет экзамена. Сразу говорю, не моя интрига, но моя промашка. Боунс уже не первый год на тебя нож точит. Кстати, не знаешь почему?

— Без понятия. Подозреваю, за то, что не смогла меня тогда посадить. Профессиональная гордость. Извращенная…

— Ясно… На экзамене тебя завалили именно по ее приказу. Отомстила тебе так… Но не волнуйся. Я поговорила с ней, и теперь она будет держаться от тебя подальше. Проблем от нее у тебя быть теперь не должно, если, конечно же, — улыбнулась Долорес, — ты не подставишься сам. Например, не придешь штурмовать Министерство! — она захихикала.

— Не в этому году, — усмехнулся я в ответ.

— Шутник! — мне игриво погрозили пальчиком.

"Да нет. Скорее, правдоруб, каких еще поискать… — с грустью подумал я. — С моим учителем о том, чтобы пропустить штурм Министерства, даже мечтать не приходится".

— В общем, мой прокол, мне и исправлять. Ты, может, и не знаешь, но в начале августа Отделом магического образования проводится прием СОВ у тех, кто не обучается в Хогвартсе. Второе августа, пятница. Восьмой уровень Министерства. Магическая экзаменационная комиссия. Тебе нужно только прийти и что-нибудь наколдовать. Об остальном, включая оценку, я уже договорилась. На мой взгляд, не иметь "превосходно" за СОВ по ЗОТИ тому, кто отбил меня у стаи кентавров, — просто смешно!

— Спасибо!

— Не за что. Теперь давай разберемся с самым главным. Чем мне тебя отблагодарить за все, что ты сделал для меня? Говори! Я, конечно, не великий Мерлин и не министр магии, но могу очень, — Долорес выделила это слово особой интонацией, — много!

После такого предложения и она, и я на некоторое время замолчали, прихлебывая остатки чая. О чем думала она — не знаю, а я, понятное дело, о том, что бы мог и хотел получить от Амбридж. Возможностью закрыть пару-тройку позиций из списка моих хотелок пренебрегать не следовало.

"Хм… Деньги? Очень пошло. Попросив их, я сам себя выставлю настолько… мелким, что аж стыдно. Да и благодаря вражде Лонгботтомов и Кемпбеллов я сейчас с голоду не умираю. Покровительство? Оно и так у меня в кармане. Пересдачу — уже бесплатно получил. Кровавое перо? Это вообще чисто рабочий вопрос…"

И чем дольше я думал, тем больше приходил к парадоксальному выводу. Попросить мне у нее было банально… нечего! Нет, ну вот реально нечего! Даже гипотетический разрыв задолбавшей вассальной клятвы Драко Малфою в этом году был как никогда некстати, ибо сейчас он только все усложнит. Это нужно было делать либо много раньше, чтобы для возможности контроля канона успеть помириться с поганцем, либо — не раньше конца следующего учебного года… Все же девяносто шестой — девяносто седьмой учебный год — один из самых важных для моих планов. А поверил бы я в добрую волю человека, который буквально только что вывернулся из-под моей руки с помощью третьих лиц, сильно надавивших на меня, а теперь вдруг, внезапно, предлагает помощь и напрашивается в друзья? Ответ очевиден: "Нет, конечно же! Что за глупый вопрос?!" Так почему же я должен считать, что Драко поступит глупо? Да хотя бы из одной только его спеси — нет!

— Знаешь… — задумчиво потянул я. — Может, давай без этого? Я сделал то, что должен был сделать любой маг, когда волшебница попала в беду. Тем более, если попала она в плен к… таким существам. Во всяком случае, пока мне нечего просить…

— Хм… — Амбридж со сложным выражением на лице кивнула своим мыслям.

Угадать их было не трудно. С одной стороны, она имела на меня определенные планы, и поэтому моя хитрость ее радовала. Ведь, переводя с дипломатического, мои слова можно было понять как: "Этот ваш долг мы попридержим до более удобного случая". С другой стороны, со мной еще ничего конкретно решено не было, но долг есть долг и уже сейчас. А быть должным никто не любит…

— Льстец и хитрец… — задумчиво протянула она. — А ты знаешь, — Долорес вдруг расцвела радостной улыбкой, — я, кажется, догадалась, что тебе подарить!

…Впрочем, это только детишки, которым Дамблдор "дает второй шанс", не знают, как соскочить с этой иглы. Политические зубры уже давно нашли этой проблеме простое решение. Всего-навсего-то что нужно — это не ждать, когда тебе выставят счет, а взять и отдариться самому. Пусть это, может быть, встанет весьма недешево, и к тому же сейчас, а не когда-то потом, зато по своему личному выбору. Нужен ли будет этот подарок "кредитору" или нет — уже все равно. Долг-то — погашен.

— Ты, помнится, жаловался, что род оскудел, нету слуг и вассалов? Есть одно такое интересное место… Ты как раз по всем условиям подходишь. Нужно только кое с кем поговорить… Тысяч пять-шесть галеонов у тебя найдется?

— Э?

— А, ладно! Это потом. Я попробую договориться…

— Что?

— Не бери в голову. Я сообщу тебе, когда все улажу. А теперь, — поднялась Амбридж из кресла, — извини. Работа…

— Конечно-конечно. Долорес, — поцеловал я воздух над тыльной стороной ее протянутой мне правой ладони. — До встречи.

— До скорой встречи!

Выйдя из кабинета, я посмотрел на ждущих меня товарищей. Рейвенкловец не терял времени даром и читал подарочную книжку, а хаффлпаффцы с каким-то одинаково странным выражением на лицах уставились на меня.

— Что? — не понял я.

— Ну, спас принцессу? — спросил Джастин.

— Какую? А-а-а… Ну-у-у, можно и так это сказать. И?

— Награду сказочную получил? — с невинным видом добавил Уэйн.

— Эт какую? — с легким подозрением уточнил я. Уж слишком застывшим было лицо Хопкинса.

— Обычную, — отвернувшись в сторону произнес Джасти. — Руку и королевство в придачу!

— Да пошел ты! — вспыхнул я, когда понял, на что намекают парни. Услышав резкий ответ и увидев мое покрасневшее лицо, эти балбесы скинули маски серьезных и невозмутимых взрослых магов и весело засмеялись. Точнее, не засмеялись, а заржали.

"И это они еще не знают, что попали в десятку! А сколько бы было шуток, будь они в курсе предложения Амбридж? Не дай мне бог случайно проговориться…"

— Харош ржать! Табун нашелся!

Когда кого такое одергивало? Приятели, поняв, что меня своей подначкой удачно зацепили (все же разница в возрасте дает мне иммунитет к большинству детских насмешек), засмеялись только сильнее.

— Может, лучше пойдем отдохнем? Кое-кто, помнится, проспорил мне кабак…

Тоже не прокатило. Нужно было найти более действенную… уздечку.

— Так. Намеков вы, как я погляжу, не понимаете. Веселитесь. Отдохнули. Совсем уже отошли от сдачи экзаменов. Значит, похоже, пора возобновлять тренировки. Да и домашнее задание сделать пора…

Вот тут парней наконец проняло. Смех, через все реже и реже прорывающиеся "хи-хи", быстро угас. Уж очень этому способствовали воспоминания о тяжелых тренировках.

— Тебя что, Грейнджер покусала? — буркнул Эрни.

Тактом и слабостью голосовых связок главная заучка всея Гриффиндора никогда не страдала, а своими способностями к учебе и вовсе наслаждалась. Поэтому часть хогвартских парней Рону и Гарри изрядно сочувствовала. А другая, причем большая, откровенно презирала. По вполне понятной причине: то, что и как говорила Грейнджер Уизли и Поттеру, могло быть воспринято как неприкрытое оскорбление и человеком, не обладающим болезненным эгоцентризмом Драко Малфоя. Парней-тряпок и девок-"пил" никто не уважает.

— А где мы будем тренироваться? А то тут пара любопы… — поинтересовался было оторвавшийся от книги Энтони. Однако судя по тому, что он раскрывал рот и дальше, но мы не услышали больше ни звука, кто-то сумел навесить на излишне любознательного парня невербальное силенцио. "Действительно, а вдруг я скажу где? И что, угробить все каникулы на учебу?"

— Что это я? — как-то неестественно бодро произнес засуетившийся Джасти. — Еще подумают, что я не держу слова и не умею проигрывать. Уже давно все готово! Пойдем?

— Прямо сейчас? — удивился Захария.

— А почему бы и нет? У нас каникулы. Столик зарезервирован мною… надолго. С этим проблем не будет. Заодно посмотрите, как живут магглы в натуральной среде…

— Что мы там не видели, — буркнул Уэйн.

— Так идем? Или у кого-то особо важные дела?

Мы все переглянулись, и, так как отказавшихся не было, я кивнул:

— Идем.

Глава опубликована: 10.02.2019

Интерлюдия 27

Сайлас Майкл Гойл сидел в кресле своего кабинета в родовом особняке и, небрежно покачивая бокалом, задумчиво наблюдал за тем, как ярко-коричневая жидкость стекает по его хрустальным стенкам. С определенной регулярностью созерцание прерывалось небольшим глотком ароматного напитка. На пару секунд горло обжигало вкусом старого доброго виски, и маг довольно щурился.

"Хорошо…" — появлялась в такие моменты тень мысли где-то на задворках сознания.

В отличие от большинства магов (особенно тех, кто активно пропагандировал чистоту крови и превосходство над немагами) Сайлас любил пить совершенно обычный, маггловский виски. Как начал пить его во время войны из-за доступности, так как-то незаметно для себя и пристрастился. Распробовал. Да и сейчас достать такой было проще и дешевле, чем продукцию Огдена или Блишена. На входе в Лютный под негласным патронажем Стражи маггловским торговали "из-под прилавка" за сущие кнаты, тогда как огневиски стоило полноценные галеоны. Ну а в совсем уж крайнем случае можно было не покупать ворованный у магглов в Лютном, а взять все, как когда-то, самому. Ведь когда для того, чтобы получить любимый напиток совершенно бесплатно, достаточно просто зайти в дом к любому неволшебнику и произнести "конфундус" или "империо", платить деньги как-то глупо… было. Сейчас уже такой свободы нет.

"Пока нет. Воскрешение Темного Лорда меняет все…"

Сделав глоток, мужчина поморщился. Даже старые соратники Темного Лорда не могли однозначно назвать воскрешение Волдеморта самым счастливым событием своей долгой жизни. Точнее, именно старые и преданные и не могли, ибо если у большинства магов все "приятное" еще только впереди, то на Ближнем круге темный маг уже сполна отыгрался за годы своего… отсутствия.

"И ведь не докажешь ему, что по сути сделать они ничего для своего повелителя не могли…"

Рука мага крепко сжала бокал, а на лицо опять выползла недовольная гримаса. Правда теперь она была обусловлена не печальными мыслями о ставшем весьма непонятным будущем, а банальной болью — неприятно заныли недавно сломанные кости. Несмотря на то, что прошло уже почти две недели, а костерост без следа исправляет такие повреждения за пару суток, фантомные боли почему-то все равно продолжали преследовать Гойла.

"Опять Мунго закупил дешевых зелий! Кстати, нужно будет пополнить домашнюю аптечку, а то многие эликсиры должны были уже слегка выдохнуться. Снейпу, как обычно, платить… Деньги! Опять деньги! Все упирается в них! Мордредов Меннинг! И Люциус!"

Именно благодаря "выручившему" полтора десятилетия назад своего друга Люциусу, бюджет рода Гойл и находился в таком плачевном состоянии. И без того не особо прибыльные предприятия сменили владельца; драгоценности и артефакты ушли по дешевке с молотка; остатки содержимого сейфа отданы сюзерену…

"Хорошо еще, что на предназначенный на обучение Грега вклад у Люциуса наложить руку не получилось. Хоть какая-то польза от гоблинов! Хотя… Малфой и тут не остался в проигрыше! Не имея возможности взять деньги Грега, он взял… самого Грега! — стиснул зубы Гойл, вспоминая темные послевоенные времена. — Такой хваткой можно только восхититься…"

В общем, по результатам Магической войны из активов Гойлам остались одни долги. Да и то только потому, что Малфою было сложно в той политической обстановке взыскивать такие смешные суммы. Вот только смешными они были по меркам Люциуса, но никак не по меркам еле-еле выживающих Гойлов!

"Не вечно же мне служить Малфою, получая за работу свои же деньги? Нужно изыскивать возможности… Любые! В том числе — выбивать галеоны из своих должников! Где это реально…"

Одним таким должником, причем из списка самых крупных, был владелец торгующей в Лютном всякой всячиной лавки по имени Кристофер Меннинг. Во времена Магической из рук Гойла он получил серьезную сумму, на которую и смог открыть небольшой магазинчик.

Поначалу все было хорошо. Лавка работала. Приносила прибыль кредитуемому и дивиденды акционеру… а потом Кристофер Меннинг решил своего кредитора кинуть. Слишком уж удобной стала политическая ситуация. Когда воевавшие на стороне Волдеморта чистокровные по умолчанию были виновны во всем, включая гибель Атлантиды, убийство Мерлина Мордредом и подохшего книззла соседки судьи, о каких выигранных имущественных спорах можно было говорить? Тем более без подписанных кровью документальных свидетельств?

К сожалению, последнее было именно так. Заключая сделку, они ограничились только простым словом, не подписывая даже обычного, не то что магического договора. Впрочем, не стоит считать Гойла таким уж простаком. Причина такому формату договора была весьма веской. Платил Гойл не деньгами, а "горячими", приметными артефактами и драгоценностями, взятыми в поместье очередного противника Темного Лорда после штурма. Которые Кристофер обещался реализовать. В таких мутных делах все, обычно, строится только на взаимном доверии, потому что и бумага мало чего значит, и с тем, кому не доверяют, как минимум не будут работать. И как максимум — прикопают где-нибудь при первом же возникшем подозрении. Да и ссориться с тем, кто ходит в любимчиках у самого Темного Лорда, тогда было просто самоубийством. Зато когда Волдеморт проиграл и всё, что было силой Гойла, стало, наоборот, его слабостью…

Именно поэтому вдвойне удивительно было письменное приглашение урегулировать все вопросы по долгу. Причем не так, как раньше, "хрен пикси тебе, а не деньги!", а вполне нормально. Мешочком галеонов.

"Сайлас! Я готов отдать тебе всю сумму долга. Сегодня вечером, в моем магазине. В качестве процентов расплачиваюсь важной информацией. Сегодня в двадцать два часа Поттер окажется в Отделе Тайн в Зале Пророчеств. В Лондон он прилетит на фестрале. Откуда я это узнал — не спрашивай, я не отвечу и вообще буду все отрицать. Жду тебя.

Кристофер Меннинг".

Проценты тоже были в тему. То, что Люциус давно и последовательно не любил Поттера, секретом для друзей и вассалов древнейшего и благороднейшего, истинно чистокровного рода не являлось…

"Истинно чистокровные, хе-хе! — усмехнулся Гойл. — Старик Кантанкерус Нотт был тем еще пройдохой! Мало того, что попытался обелить свою, честно признаем, весьма далекую от незапятнанной чистоты родословную, так еще и поднял на этом денег! Стоимость за строку для фамилии в справочнике достигала — для некоторых — десятков тысяч галеонов! Именно столько заплатили Малфои! Но надо отметить, что отец будущего лорда Абраксаса — как его там звали? не помню уже… — оказался весьма дальновидным и правильно угадал будущее. Не прошло и жалкой сотни лет, и вот уже в Хогвартсе многие даже на Слизерине забывают про ушедшие в тень древние рода, имеющие места в Палате лордов!"

…Насколько Малфой мечтал бросить к ногам Волдеморта связанного Поттера, приблизительно настолько же Гойл мечтал взыскать свои долги. Поэтому, даже не задумываясь над странностями, из которых самой бросающейся в глаза была та, что письмо было почему-то послано не ему, а сыну, маг поспешил воспользоваться неожиданной удачей. Жажда наживы Гойла заглушила все доводы разума. Отправив сову с информацией Люциусу, Сайлас поспешил в Лютный.

А там его ожидал сюрприз. Крайне неприятный. Вместо того, чтобы выполнить свое письменное обещание, Меннинг поднял своего кредитора на смех. А когда Гойл попытался, м-м-м, надавить, Кристофер пригрозил вызвать стражу. В итоге слово за слово… Угроза на угрозу… Ступефай на ступефай… Прибежавшие на помощь своему соседи по Лютному…

Вовремя аппарировавшая на сигнал тревожная группа Ударного отряда приняла из рук, ног и палочек вошедших в раж жителей Лютного изрядно побитого и словившего множество несмертельных, но очень неприятных проклятий Гойла. Каким бы хорошим боевиком он ни был в прошлом, но один в поле не воин. Тем более, когда очень сильно ограничен в применяемом арсенале — и законом, и здравым смыслом.

Первые сомнения, что с полученной запиской что-то не так, появились у Гойла как раз в камере стражи. Но там нормальному анализу мешала боль. Дежурная смена стражей магии, которой командовала ветеран Магической, не отказала такому же ветерану-командиру Ударного отряда в удовольствии на чисто законных основаниях помучить бывшего Пожирателя, под смешным предлогом оставив того без обезболивающего. "Извините, но неизвестное темномагическое проклятье несовместимо с медицинскими чарами, которыми мы владеем", — кто в такое поверит?

После долгого и весьма болезненного ожидания и быстрого разбирательства (на котором Гойлу и сказать было нечего: основное доказательство его правоты — записка — сгорело в процессе выяснения отношений) магу-дебоширу выписали штраф. После чего под конвоем препроводили в Мунго к знакомым врачам. Которые сделали все быстро, хорошо и… очень дорого! Развод стражников, известный в Лютном каждому, из-за чего большинство обитателей предпочтет уползти из камеры стражи без ног, лишь бы только не попасть на лечение в Мунго.

Зато в палате дремавший ранее рассудок проснулся и глубоко вцепился в душу своего обладателя клыками очень неприятных вопросов.

"Как? Как я мог сразу и даже без тени сомнений поверить в такое?! Это было как наваждение! С чего я вообще тогда взял, что это не шутка или не подстава? И что со мной сделает Малфой, если окажется, что про Поттера я тоже ему соврал? А Темный Лорд?" — скрипел зубами Сайлас, лежа на больничной койке.

К огромному счастью Гойла, страдать ему пришлось совсем недолго. Поздно вечером с тяжелыми мыслями заснул, а уже на следующее утро по Мунго пошли неявные, но очень тревожные слухи. Очевидцы, газетные статьи, мнения уполномоченных лиц… Ну а окончательно все стало понятно после разбора полетов во вторник у Волдеморта.

"Ну и хорошо! Малфой наконец-то получил то, чего заслуживает! — подумал тогда Гойл. Да и сейчас его мнение насчет Малфоев не сильно изменилось. — Что ж… Как говорится, даже грозовая туча серебром оторочена. Да, помучиться, конечно, пришлось немало, зато арест патрулем за дебош, камера и потом палата в Мунго оказались самым лучшим алиби! Ведь не будь мордредов Крис таким жадным и прытким, Малфой в обязательном порядке успел бы пристегнуть меня к своему налету! И я бы пошел. Не смог бы не пойти! Вассалитет! И сел бы вместе со всеми. Или же, как бедняга Нотт, даже помер. И кто бы тогда позаботился о моем сыне?.." — Гойл скривился от мысли о тех, кто мог бы стать таким опекуном. Ни Волдеморта после недавней показательной порки младшего Малфоя (при таком наставнике сыну не выжить), ни, тем более, Дамблдора или Министерство в этой роли он видеть не желал. В том, что с такими претендентами на опекунство леди Гойл не надолго переживет лорда, у Сайласа даже тени сомнений не возникло.

"Но все равно, провокация оказалась знатная. Явно писал кто-то, кто отлично меня знает…"

Гойл поставил пустой бокал на стол. Его взгляд непроизвольно упал на сложенную газету с интервью Дамблдора и Поттера.

"— …Скажите, мистер Поттер, а как вы добрались до Лондона?

— Мы прилетели на фестралах.

— И как долог был полет?

— Я не помню точно. Но в Отдел Тайн мы спустились в двадцать два часа…"

"Грязнокровка — он грязнокровка и есть. Кто же считает время по-маггловски, в двадцатичетырехчасовом формате вместо нормальных двенадцати? А так, да… Все так и было, — пред глазами встала заученная наизусть коротенькая записка Кристофера. — Будто бы с газеты впрямую списал. То есть наоборот, конечно же… О Мордреда и Моргану Мерлином! Вот сраное дерьмо!!!" — поперхнулся выдохом Гойл.

Кусочки пазла внезапно сложились в стройную картину, от масштаба которой Гойлу срочно захотелось выпить. Наполнив бокал и сделав большой глоток, он с восхищением подумал:

"Все один к одному. Даже письмо сыну… Так вот почему Меннинг так удивился! Он действительно не писал мне письма! И вот почему почерк показался мне каким-то знакомым!"

Гойл резким движением "добил" виски и отставил бокал в сторону. Сел в кресле попрямее, оперся руками о стол и глубоко задумался. И было о чем.

"Если я ошибаюсь, то последствия будут катастрофическими. Но если однажды я это уже сделал, и не сделаю сейчас…" — подумав об этом, Гойл внимательно прислушался к себе.

Быть может, какой-нибудь маггл решил бы, что такое предположение — полный бред, и отбросил бы его в сторону. Но волшебник — не маггл! Ему сама Магия приходит на помощь, даруя твердую уверенность в правильности или ошибочности догадки! И сейчас, не почувствовав никакой ошибки в своих умозаключениях, Сайлас протянул руку и осторожно оторвал от лежащего на столе "Ежедневного пророка" уголок. Последние сомнения исчезли. Форма обрывка получилась точь-в-точь как у полученной "от Меннинга" записки. Гойл наколдовал перо и написал на обрывке намертво, до последней капельки чернил врезавшиеся в память слова: "Сайлас! Я…"

"Дело осталось за малым. Доставить письмо адресату…" — подумал он, плотно скручивая бумажку. Порылся в карманах. Достал из потайного кармашка ключик. Отпер им принесенную домовиком шкатулку, из которой вытащил единственный лежавший там предмет — маленький артефакт на длинной тонкой цепочке.

Когда после принесения вассальной клятвы Малфой приказал всем своим вассалам в качестве возмещения трат на защиту от Азкабана сдать все ценное, то этот амулетик так и остался спокойно пылиться в изрядно опустошенном родовом хранилище Гойлов. "Какое же это сокровище? Так, безделушка. А как по-другому ее можно назвать, если песок почти весь потрачен, и артефакт стал непригоден для использования человеком? Не артефакт с громким названием — а просто безделушка! Бесполезное старье и не более того…" — кивал сам себе Гойл. Обманывать вассальную клятву, пользуясь размытостью формулировки приказа, умел не только Логан Крэбб.

"Да и Винсент Крэбб, по рассказам сына, в этом тоже очень неплох. Жаль только, мы этим же путем пойти не можем…" — подумал Сайлас и снова вызвал домовика. Далее приказал тому принести из совятни самую молодую и сильную сову. Впрочем, там их было всего две, так что выбор был совсем небольшой. Получив птицу, Гойл тщательно примотал послание к ее лапке. Потом расстегнул цепочку и обернул ее вокруг шеи птицы. Прикрепил амулет слабым заклинанием к перьям, чтобы вскоре после взлета он вместе с цепочкой соскользнул и потерялся.

Отошел. Критично осмотрел получившуюся композицию. Направил на артефакт волшебную палочку… и усмехнулся своим мыслям:

"Кто же знал, что найденное в старинной книге шуточное заклинание, предназначенное для того, чтобы поворачивать мелкие предметы и таким образом обманывать магглов в кости, я стану применять для того, чтобы раскрутить хроноворот, посылая в прошлое самому себе сову? Стоп! Сова!"

Пришлось опять вызывать домовика и приказывать ему принести немного молока, печенья и… хорошего яда замедленного действия из хранилища. "Прости, пернатая…" — думал Гойл, с рук кормя птицу печеньем, пропитанным отравленным молоком. Сову, которая верно и преданно служила ему уже больше пяти лет, Сайласу было гораздо жальче, чем пару-тройку магглов. К сожалению, сейчас даже сотней магглов ее заменить было невозможно.

"Ну… Теперь вроде ничего не забыл… Сова прилетит и, к сожалению, умрет. Зато сын не спросит, откуда у нас взялось… Вот дерьмо Мордредово! — выругался Гойл и в сердцах кинул на стол волшебную палочку. — Грег обязательно узнает сову, пусть она хоть тыщу раз потом подохнет! Как же я об этом не подумал? М-да… Должен признать, мне до Люца далеко. Он такие вещи вообще не задумываясь проворачивает… Что ж. Это будет немного сложнее".

План, как оказалось, требовал некоторой доработки. Пока домовой отпаивал семейную сову противоядием, Гойл аппарировал на Косую аллею и в торговом центре "Совы" купил самую простую и дешевую почтовую птицу. По возвращении домой ему пришлось снова повторить опутывание цепочкой, приклеивание артефакта и кормление пернатой ядом. За этими занятиями у Гойла было достаточно времени, чтобы тщательно все продумать, но других изъянов в плане найдено не было. Наконец взмах волшебной палочкой, тихая и короткая вербальная часть, и с хлопком сова исчезла в прошлое.

"А сейчас осталось слить эти воспоминания без остатка в омут памяти, уничтожить пузырек с ними и… все! Я ничего не знаю и только передал Малфою информацию из письма, которое мне прислал Грег. Грег ничего не знает и просто переслал мне письмо, которое было подписано Кристофером Меннингом. Само письмо было уничтожено во время моей драки с должником, а Кристофер Меннинг… ничего не знает и ничего не посылал! Круг замкнулся! Главное — оставить в памяти заметку, что в случае чего нужно настаивать на допросе легилиментом или с веритасерумом, но ни в коем случае не давать магической клятвы, которая проверяет не то, что я знаю или что думаю, а то, что произошло реально…"

Глава опубликована: 20.02.2019

Глава 64. Дележка шкуры неубитых медведей

Естественно, прямо так вот сразу никуда мы не пошли. После того, как первый "вау-импульс" у парней прошел, оказалось, что никто из них не может отправиться кутить просто так. До этого счастливого момента каждому следовало закончить какие-то важные дела. Эрни, например, отчитаться перед главой рода о полученных от Министерства преференциях. Джастину — порадовать своих родителей "найденными родственниками" и проверить бронь столика. Захария и Уэйн спешили домой побаловать своих родных гостинцами, купленными на вознаграждение от Амбридж. Энтони Гольдштейн же залепетал, по-другому и не скажешь, про какое-то сложное домашнее задание по чарам, которое задал злой декан-полугоблин и которое нужно сделать именно сегодня. При этом неосознанно тянулся рукой к запрятанной под мантию книге, в которой продолжал залипать даже после моего выхода из кабинета замминистра и толстого троллинга парней.

"Рейвенкловец — это диагноз…" — подумал я и потер ладонью лоб.

В общем, отряд нуждался в срочном стимулировании. В первичном смысле слова: острой палкой в зад потыкать! А то совсем расслабились! Стебать они меня будут!

Отобрал у Гольдштейна книгу. Сказал — отдам после. На все про все выдал два часа времени и ни секундой больше. А потом — сбор, поход и праздник. Местом встречи, под непрерывные визги паранойи, пришлось назначить Крэбб-мэнор, дав парням доступ под Фиделиус. А что делать? О каком доверии может идти речь, если я отказываюсь пригласить к себе домой? Причем самое смешное здесь то, что парни в аналогичной ситуации вполне могли бы и отговориться. "Боязно за семью", "старшие не разрешают" и прочее в таком же духе. У меня же таких шикарных отмаз, увы, не было.

Естественно, парни опоздали. Иного я от них и не ждал, но вот на сколько именно они это сделали, оказалось неприятным сюрпризом. Одни на час, другие на два, а Эрни — так и вовсе поставил антирекорд: почти на три. Сову с извинениями прислал, да и из камина появился какой-то слишком уж задумчивый. В общем, в ресторан мы отправились уже ближе к обеду. Английскому обеду, который на самом деле больше ужин, чем привычный мне по прошлой жизни обед.

В Лондоне и его пригородах просто огромное число небольших улочек. И на многих из них есть бары, кафе, ресторанчики и прочие пункты общепита с броской рекламой и завлекающей посетителей иллюминацией. Ничего необычного здесь нет: кушать хорошо, дешево и, желательно, поближе к дому, хочется всем и постоянно, а жесткая конкуренция на этом рынке диктует строгие правила: выкладываться по полной и экономить на всем. Однако есть некоторый процент ресторанчиков, для которых эти правила как будто не писаны. Они расположены в неудачных с точки зрения маркетинга местах, их относительно непросто найти новым клиентам, а фасады несут только скромную табличку с названием заведения.

Однако скромность эта нарочитая. Интерьер там — шикарный, меню — разнообразнейшее, а цены — отсекающие. Простая чашечка кофе стоит как пара-тройка порций полноценных английских завтраков. Впрочем, даже просто увидеть интерьер, посмотреть меню и узнать цены для человека с улицы практически невозможно, ибо чопорный швейцар на входе в любой день и час скажет такому: "простите, сэр, сейчас все столики заняты". В одно из таких "мест для своих" меня полгода назад водил мой "аристократичный друг". Хех, принудительный. А в этот раз для всех нас это сделал Джастин.

Что я могу сказать? Место он подобрал очень неплохое. Для настоящих ценителей тишины и спокойствия, не желающих излишнего к себе внимания. Ни ярких аляповатых реклам, ни броского названия, подсвеченного неонками, все тихо и по-британски сдержанно.

Суровое лицо дюжего дормена, расплывшегося в подобострастной улыбке, стоило только Джасти сказать ему тихим голосом пару коротких фраз. Прилизанный портье, готовый забрать у нас верхнюю одежду, перчатки и шляпы, но за неимением оных принявший только пятифунтовую купюру. Небольшой уютный кабинет, в который мы прошли по погруженному в полумрак коридору. Причем все халдеи и глазом не повели, видя нашу слишком разнящуюся в классе одежку: дорогие костюмы на мне, Эрни, Джасти и дешевенькое тряпье "как из секонд-хенда" на Уэйне, Захарии и Энтони.

"В конце концов, у аристократов могут быть увлечения любой степени эксцентричности. Это нормально. На то они и аристократы… — догадался я о возможных мыслях официантов, вспомнив мировоззрение местной элиты. — Что мешает трем "золотым мальчикам" пригласить покушать и выпить своих приятелей с улицы? Ничего не мешает! Чертовы разложенцы!"

Так как платил за все Джасти, особо подчеркнувший, что стесняться сегодня не нужно, заказ парни сделали серьезный. Кстати, чтобы нам подали винную карту, не понадобилось империо или конфундуса, что тоже говорило очень о многом.

Отдельного слова заслуживают наши манеры. Для Эрни и Джасти все было привычно. И услужливые, но незаметные официанты. И богатый выбор столовых приборов. И блюда, которые нужно заказывать вместе и есть в определенном порядке… В общем, никаких проблем. Сразу видно — люди на своем месте.

С "парнями из народа" все было совсем по-другому. Отсутствия привычки обедать так они откровенно стеснялись. Естественно, за столом в Хогвартсе хаффлпаффцы (и я среди них) вели себя совсем не как Рон Уизли. Да и Джасти с Эрни, в отличие от того же Драко, старались не опускаться до чужого уровня, а вытягивать на свой, поэтому читали относительно регулярные "лекции" по этикету, в том числе застольному. Но дьявол — он, как говорится, в мелочах. Тщательно скрываемые (ну-у, в исполнении шестнадцатилетних юношей, не прошедших британского колледжа для элиты) гримасы безошибочно говорили всем заинтересованным, что образцовым поведением за столом никто из нас похвастать не мог. От этого расстроенные парни изо всех сил старались вспомнить обрывки правил, скованными смущеньем руками пытались им следовать, но рано или поздно, с непривычки, роняли еду с прихотливых столовых приборов на скатерть или салфетки на коленях. Из-за чего еще больше терялись и, соответственно, ошибались только чаще.

Как и парни, всех тонкостей этикета я, конечно же, не помнил. Поэтому нет-нет, а ловил обращенные на меня в Большом зале Хогвартса недовольные взгляды Эрни и Джасти, то есть по их мнению эталоном поведения за столом тоже не являлся. Но раз что-то совершенно невозможно спрятать (а именно — отсутствие у меня врожденных британских манер), то это следует изо всех сил выпячивать, дабы, в том числе, не наводить на ненужные подозрения. Сойдет за придурь молодецкую. Заодно подчеркну лишний раз, что не слизеринец, а то мне мое месячное проживание в спальнях другого "факультета в подвале" даже сейчас иногда припоминали. Да и ради того, чтобы будущий серьезный разговор прошел мягче, неплохо бы нехитрой шуткой сбить весь официоз застолья. Для этого я выбрал следующую модель поведения.

Вооружившись одним только ножом и одной вилкой побольше, я, вместо жалких попыток скопировать отработанные жесты Эрни и Джасти, за столом себя сегодня вел подчеркнуто грубо и просто. В лучших традициях аристократа века этак тринадцатого-четырнадцатого. То есть на пол рядом с собой не блевал и в угол кабинета отливать не ходил, но и всей этой хитро вывернутой хренью пользоваться показательно не собирался. Более того, в ответ на укоризненные взгляды наших аристократов я, пользуясь тем, что на мне был все тот же трансфигурируемый костюм, дождался момента, когда все официанты вышли, и превратил классический костюм-тройку в средневековые одеяния: в богато вышитую золотом и каменьями робу. Благо модель для копирования долго искать в памяти не пришлось. Через пару картин от входа в гостиную Хаффлпаффа как раз висела рама с одним таким модным средневековым перцем. Наглый он был, словно потомственный слизеринец, поэтому традиционным развлечением мелких хаффов было кидать в его портрет косточками от вишен и смотреть потом, как он там внутри беснуется.

"Как не в себя" обожравшись и заметно более умеренно выпив (особых любителей заложить за воротник среди хаффлпаффцев не было), наша шестерка перешла к болтовне. Спустя минут тридцать, когда все более-менее пришли в себя после переедания, наконец наступил удачный, на мой взгляд, момент для начала серьезного разговора.

— В общем так, парни. Отдохнули? Пора и поработать. У нас внезапно появились… дело.

— Какое? — с легким любопытством произнес Уэйн.

— На последнем собрании, во вторник, Он, — нажал я голосом, чтобы парни правильно поняли, кто этот он: Тот-самый-сами-знаете-кто, — Приказал мне…

— Погоди! — прервал меня Эрни, вытащил из кармана и аккуратно положил на стол какую-то… заколку. На поднятые брови коротко, но предельно понятно разъяснил: "артефакт приватности".

Я, мысленно скривившись от недовольства, поощряюще кивнул Макмиллану. Недовольство вызвало у меня не инициатива Эрни, а собственная… кх-м, забывчивость. Это если пожалеть себя и не сказать прямо и честно — тупость. "Урок, преподанный Тикнессом, что-то до обидного быстро забылся! И нечего искать себе оправданий, дескать, это маггловский мир. Постоянная бдительность!" — мысленно резанул я правду-матку. Достал волшебную палочку и произнес заклинание "Гоменум Ревелио". Число видимых людей и число по отклику от заклинания совпадали. Впрочем, против наложения Уэйном запирающих чар на дверь я не возражал. Пусть будет на всякий случай.

— Итак? — как-то напряженно спросил меня Эрни. — Что за дело?

Отбросив в сторону всякую шутливость, я с максимально серьезным лицом начал одну из важнейших за всю здешнюю жизнь бесед.

— Вы все всё сами знаете. Суть нашей договоренности еще не забыли. Теперь наступила пора платить по счетам. Он выдал нам первое задание…

Наступила тишина, нарушить которую никто из придавленных новостью парней не желал. Наконец один все же решился:

— А что за задание? — хрипло спросил Уэйн.

— Я не знаю. Это может быть что угодно. Но, сами понимаете, вряд ли что-то настолько же приятное, как подглядывание за девочками в ванной старост.

Шутка лишь совсем немного снизила напряжение, вызвав на лицах моей команды (надеюсь, все еще моей) короткие и совсем уж кривые улыбки.

— Поэтому я предлагаю вам… уйти, — сказал я ошеломленным приятелям. — Сейчас еще можно соскочить, отделавшись… не смертью, — парни вздрогнули, и я пояснил: — Детские игры закончились. Намеков и умолчаний больше не будет. Так что пусть каждый решит за себя сам. Либо он продолжает участвовать, и тогда он и его семья защищены от преследования Упивающихся, либо… Пусть бежит куда-нибудь из страны. Это — последняя возможность. Во вторник Волдеморт приказал представить ему мой отряд, и мы сразу же направимся на задание, вне зависимости от того, понравится оно нам или нет. После представления неповиновение или дезертирство будет караться со всей жестокостью этого темного мага.

Еще одна пауза, пока осознающие всю серьезность ситуации парни переваривали мои слова.

— А поможет? — тихо спросил Гольдштейн. — Бегство это… Нас же будут искать?

— Честно скажу — не знаю. Поможет? Надеюсь. Будут искать? Ну-у-у, скорее всего — нет. Не до этого всем. А если и "да", то чисто для галочки. Но если дезертируете потом — то точно будут! Обязательно и изо всех сил! Прецедент такой, — вспомнил я Каркарова, — уже есть. Поэтому, чтобы потом не было никаких рефлексий, вы должны в последний раз подумать и… навсегда решить. Со мной вы, или, — в сильном волнении резко выдохнул я, — сами по себе?

Момент был переломный. Если парни сейчас разбегутся, то достижение поставленных задач… Нет, не станет невозможным, конечно, но как минимум серьезно затруднится. Все же одно дело оказаться в "постхогвартсе" сильным магом, но одним-одинешеньким и с "павлиньим" шлейфом: служения Волдеморту, обучения на Слизерине, вассалитета Малфою, нарушения Статута, обвинений в пытках и убийствах, да и просто с личной неприязнью как у пришедших к власти, так и у тех, кому эти самые новые властители должны. И совсем другое, если все это одновременно будет купироваться серьезной силой за плечами. В конце концов, современную цивилизацию сделал не труд, а социализация и эксплуатация одних разумных другими.

Конечно, тот же внутренний голос, который почему-то сейчас молчит, мог бы пафос немного и срезать, сказав что-то вроде: "ты сначала доживи", но… Тот, кто ни к чему не стремится, тот, кто не строит планов, тот и достижения имеет соответствующие. То есть — никакие. "Наверное, потому что полностью со мной согласен, поэтому и молчит", — подумал я.

Усугублялись мои переживания тем, что, положа руку на сердце, на месте парней лично я бы однозначно… отказался. И не посмотрел бы на все то, что нас уже связывает и что я для них сделал (кстати, не так уж и много). Слишком опасно, будучи фактически школьником, встревать в такие разборки. Большие дяденьки наступят и даже не заметят, что к подошве там что-то прилипло.

Конечно, можно было бы сэкономить на своих нервах и вообще не спрашивать парней о желании-нежелании. Убедить себя тем, что все уже было договорено еще полгода назад в Тайной комнате. Но… Рабы хороши при строительстве пирамид, и то вкривь-вкось ребра получаются в итоге. А в политике ядро команды должно состоять из искренне преданных лидеру единомышленников. И если оно вдруг подобрано не из тех, недостаточно или неправильно мотивированно, то даже сама Магия будет не в силах предотвратить предательство и удар в спину в самый неудобный момент. Беря за пример собственную историю здесь, могу утверждать это с полной уверенностью.

Впрочем, как показала практика, мои страхи оказались надуманными. Я только-только закончил произносить вопрос, как тут же получил ответы:

— Я с тобой, — успел первым Захария.

— Я — тоже, — всего на секунду отстал от него Уэйн.

— Вместе, — кивнул Джастин.

— Это будет интересно, — недолго подумав, заявил Энтони.

Резоны парней были очевидны. Уэйн и Захария хотели выбиться в люди. Насколько я понял из обмолвок, жили оба совсем не богато. У Захарии в семье ситуация с финансами была получше, чем у Уэйна, который вообще о социальном положении родителей весьма красноречиво… молчал. Но и ему было одновременно и интересно, и боязно. Тем более в качестве альтернативы бежать… Куда бежать? И, главное, на что? Возможность путешествовать прямо пропорциональна толщине кошелька. Нет, понятное дело, если брать не путешествие, а бегство, то, спасая жизнь, и ногами добежишь куда угодно. Но что дальше? Для беженцев вакансий помощника повелителя мира не открыто, а внизу… Внизу там есть и свои бедные, которые за кусок хлеба будут рвать горло пришлым с удвоенной яростью. А если еще вспомнить про Статут Секретности, который тоже наверняка накладывает какие-то ограничения… В общем, для них бегство выход на самый крайний случай.

У Джастина проблем с деньгами нет. Зато ему нужно прикрыть своих родных-немагов. Бумага, конечно, бумагой, но даже в маггловском мире она не всегда срабатывает. И захоти Волдеморт наказать магглорожденного волшебника и его семью, те могут хоть целую частную армию нанять, а все равно против магического террора будут совершенно беззащитны! Империо, оборотка… Как защититься, когда нож в спину может вонзить секунду назад вроде бы абсолютно верный: отец, сын, мать, брат?..

А вот Эрни думал очень долго. Его даже не смутили сначала удивленные, а потом и все более напряженные взгляды друзей. И я его понимал. Род неслабый, небедный. Наследнику такого не было необходимости "прислоняться" к кому-либо. В конце концов, просидели под охраной прошлую войну, высидят и эту. И не надо будет лично лезть во всю эту грязь.

Минут пять спустя, взвесив всё, Эрни наконец принял решение и твердо произнес:

— С вами. Не бросать же команду…

— Ура! — ударили по рукам все остальные, а я тихонько выдохнул.

— Это нужно срочно обмыть!

— Несомненно, но не срочно, — прервал я восторги. — Давайте сначала о деле.

— Хорошо, — кивнули остальные.

— Значит, так. Как я уже говорил, что и где это будет, я не знаю. Поэтому готовиться нужно ко всему. В идеале, конечно же. Поэтому: ваши предложения?

— Нужна какая-никакая аптечка. Хотя бы две штуки. А лучше — каждому, — быстро предложил Захария.

— Разумно, — кивнул я, вспомнив ободранную Амбридж и свою бездарность в лечении чарами.

— Я соберу, — вызвался Уэйн.

— Хорошо. По защите что? У всех есть зачарованные костюмы?

— Нет, — мотнул головой Уэйн. — Они дорогие.

— У меня тоже, — добавил Смит.

— И у меня, — вторил им Гольдштейн. — Не было надобности, да и стоимость… Но даже если бы сейчас появились деньги, все равно ко вторнику не успеть. Артефакторы их подгоняют не меньше недели.

— Придется идти в мантиях.

— Только значки снимите!

— Это да…

— Смешно могло бы получиться.

— Теплая одежда? — продолжил я. — Обувь?

— Зачем? Накинуть чары тепла, — удивился Гольдштейн.

— Я думаю, что далеко не в любой момент времени можно будет использовать магию. Представь, лежишь ты в засаде на болоте…

— Принято. Не подумал, — согласился Энтони.

— Все, что можно купить в мире магглов, — лучше купить в мире магглов. Могу взять это на себя, — предложил Джастин.

— Годится.

— У нашей семь… у меня есть знакомые продавцы… на континенте. Есть возможность достать… всякое. Даже, может быть, мне там сделают скидку, — неуверенно произнес Энтони.

— Буду иметь в виду. Но пока все равно еще не ясно, что покупать. И на что… Кста-а-ати! Парни, нужно срочно обсудить еще один вопрос. Это Энтони вон мне напомнил, — сказал я.

— Какой? — напрягся Гольдштейн.

— Неужели не догадался? Честно скажу, но именно от тебя я такого не ожидал. Да и Эрни с Джасти — странно, что молчат…

— Что-то связанное с магией? Заклинания? Проблемы с Рейвенкло? Амбридж? — со всех сторон посыпались предположения.

— Нет-нет. Все проще… Или сложнее, тут как посмотреть, — сделал я паузу, и убедившись, что все прониклись, выпалил: — Как делить добычу будем?

— О! У! Ты! Нельзя так пугать! — дружно с облегчением завопили парни.

— Ой-ой-ой! — громче всех стонал Тони. Сопровождаемый улыбками, он показушно хлопнул себя ладонью по лицу. Сквозь растопыренные пальцы посмотрел на мою насмешливо-укоризненную мину и затянул еще выразительнее: — У-у-у!

— Ладно, харош. Посмеялись и будет, — подождав паузы во взаимных подначках, сказал я. — Даже женщины не разрушили столько мужских дружб, сколько это сделали деньги.

— Вопрос действительно серьезный, согласен, — уже совершенно серьезно кивнул Эрни.

— Да-а-а. Деньги, они такие, — согласился Джастин.

— Вот именно. Без всяких шуток, по деньгам нужно все решить заранее. Чтобы потом это внезапно не стало неприятной… Короче, чтобы все мы в один прекрасный момент не передрались. Согласны?

— Да понятно все!

— Не повторяйся.

— Мы прониклись.

— Говори уже лучше. У тебя же наверняка есть предложение…

— Это да. Тогда, смотрите. Помните, я два лета работал на Гильдию? Там правила следующие. Половина вознаграждения за контракт уходит Гильдии, половина минус медяк, соответственно, непосредственным исполнителям. Исполнители делятся между собой так: каждому участнику, согласно предварительной договоренности всех контрактников, выделяется определенное количество долей. Итоговая плата за контракт (та самая половина минус медяк) делится на сумму количества долей, чтобы получить стоимость одной доли. Ну а дальше — понятно. Это что работает сейчас, но я ничуть не претендую на истину в последней инстанции. Эрни, Джасти. Вы у нас самые подкованные в традициях того и этого миров. Как такой вопрос решался и решается там-тут? Эрни, что хочешь добавить?

— Как-то так все и происходит. Вопросы в мелочах.

— Джасти?

— Насколько я помню, — наморщил лоб мой образованный приятель, — были кое-какие отличия. Если брать самое близкое по смыслу — приватиров, то там была еще доля арматора. В принципе, не совсем точная аналогия, но ее можно соотнести с долей Гильдии. В зависимости от театра военных действий были еще доли церкви, короля или султана. Встречалось, вообще все сидели на зарплате. Но это редко.

— Ясно. Тогда возьмем за образец гильдейскую систему. Скажем, десять процентов пусть идет в общую кассу. Из нее будем брать, когда потребуется, например, оплатить затраты на подготовку к операции и всякие прочие выплаты.

— Это какие, например? — спросил Захария.

— Например, взятки. Мало ли, стража или авроры, что-нибудь где-нибудь… Не сидеть же в камере? Тем более, если будем расти, будут расти не только наши доходы, но и сложности.

— Логично, — кивнув, согласились все.

— Кто будет распоряжаться кассой? — следующий, намного более серьезный вопрос задал Энтони.

— Я, как глава, имею последнее слово. Пока, во всяком случае. Вы — как заместители. Остальные, когда они будут, — там посмотрим что и как. Может, казначея назначим, если он понадобится, — не стал изобретать велосипед я.

— Что по поводу выплат? Возмещение процентно или строго по сумме затраченного? И происходит оно до или после дележа трофеев с задания? — Гольдштейн снова задал непростой вопрос.

Прикинув варианты, я серьезно задумался. Энтони спрашивал о том, как, когда и в каких объемах член отряда сможет отбить свои вложения. Артефакты, одежда, информация — все это стоит денег. На первый взгляд ответ очевиден, если бы в вопросе не крылась ловушка.

Вариантов два. Первый — твердая ставка. Так сказать, "оплата по чеку". То есть сколько затратил, столько и получил вне зависимости от результата. Второй — выделение соразмерной "доли арматора" из полученной суммы трофеев.

Минус первого варианта — личная незаинтересованность в результате со всеми вытекающими из этого последствиями. Отрицательными: жажда наживы, раздувание сметы и падение интереса, когда (если) одна только сумма затрат может оказаться выше прибыли, и соответственно, никто, кроме "арматора", не получит ничего. Что в свою очередь демотивирует как обделенных участников, так и арматора. Прогорать никто не любит. Есть, правда, и некий положительный момент: желание снабжать отряд максимально дорогим (и потому хорошим) оснащением тем самым уменьшает возможные потери. Но как только хоть один платеж из-за отсутствия в кассе денег будет сорван, ни о каких плюсах можно больше и не думать.

Минус второго варианта — рискованность. Слишком высокие риски выливаются в низкие объемы вложений. Правда, с учетом того, что участвовать все будут лично, авось на себе экономить не станут?..

"Хм… Поиск ответа на вроде как простой вопрос внезапно завел в тупик? Что же выбрать?.. Черт! Что-то я совсем уж в роль вошел! Совсем забыл, ради чего это все! Не ради личного обогащения! В моем случае точ… э-э-э, как минимум, это — не основная цель. Главное — совсем другое. А раз так, то что здесь думать?"

— Пока в кассе пусто, возмещение — процент от суммы трофеев. Но согласование дополнительной доли соответственно понесенным затратам должно происходить до начала. Пока так. А там дальше — посмотрим.

— Остальные доли у всех одинаковые?

— У нас — да. У остальных… у остальных будет меньше.

— Остальных? — удивился Энтони.

— Не всегда же нас будет всего лишь шестеро? Нужно планировать сразу с прицелом на будущее. Поэтому командирам логично положить как минимум две…

— Но тогда и тебе тоже две? — предложил Захария.

— Я… не настаиваю.

— Кто-нибудь против? — увидев четыре отрицательных жеста, Смит припечатал: — У тебя теперь две!

"Блин! Как это здорово, когда в команде никто не оспаривает твоего лидерства! Будь тут слизеринцы или гриффиндорцы, уже шло бы мерянье пиписьками! Начинаю собой гордиться — так безукоризненно верно провести тестирование и отбор персонала в свою команду!" — мысленно порадовался я.

"А был выбор?" — насмешливо хмыкнул внутренний голос.

— Это вполне заслуженно! Я оформлю все правильно на бумаге, — сказал Эрни.

— Парни! — неожиданно рассудительно проникновенно проговорил скромняга Уэйн. — Заканчивайте уже жарить непойманного зайца! Он может сказать: "Все — мое!" — и возразить нам будет нечего. Как и делить. Я прав, Винс?

— Да. Тут ты сам не догадываешься, насколько прав. Он действительно делает все так, как хочется только ему. И кстати, ты только что поднял еще одну очень серьезную тему…

— Какую еще?

— Кх-м… — прочистил я горло, подбирая доходчивые аргументы. — Мне так кажется, что не каждый из вас сейчас в полной мере осознает, с кем именно вам придется познакомиться уже во вторник… — Здесь я сделал паузу, чтобы парни прониклись важностью того, что будет сказано дальше. А то Джастин подозрительно спокоен, а у Захарии, наоборот, сильнее начинают трястись руки, стоит только напомнить о Волдеморте. Первого нужно припугнуть, а второго подуспокоить, а то как бы чего не вышло. — Сразу запомните, что Он — не добряк Флитвик. И даже не строгая Макгонагалл. И даже не внешне вздорная Амбридж. Поэтому если не хотите сразу же прекратить служение, то придерживайтесь следующих правил…

Глава опубликована: 01.03.2019

Интерлюдия 28

Несмотря на то что над просторами Британии уже давно царила Ее Величество Ночь, далеко не все маги могли позволить себе спокойно почивать в своих постелях. И надо признать, у некоторых из них для этого были достаточно уважительные причины.

Стоя у окна своей комнаты, тяжкими думами мучил себя Эрни Макмиллан.

"Правильно ли я сделал, что согласился?" — раз за разом спрашивал он себя. И раз за разом не был полностью уверен в правильности и безальтернативности ответа "да".

Уже не первое десятилетие Макмилланы занимают достаточно высокое и стабильное положение в иерархии британских чистокровных магических аристократов. Но стабильность также означает, что и расти дальше — невозможно. Все теплые места наверху заняты, и делиться ими просто так, по-хорошему, понятное дело, никто не будет. А по-плохому, вырвать силой… Увы, но этих самых сил у рода хватает только на поддержание статус-кво. И тут внезапно появляется такой шикарный шанс: ниспровергатель устоев Волдеморт может очень высоко "подбросить" своих последователей. То есть, на первый взгляд, союз с Темным Лордом для низших из высших, каковы Макмилланы, просто предопределен самой крепкой и надежной мотивацией — выгодой.

Однако в реальности это было немного не так. Точнее, совсем не так.

Лорд Макмиллан, пользуясь отсутствием рядом женщин и детей, не стесняясь в выражениях описывал своему сыну всю подноготную того политического кризиса. Прошлого. "Прошлого" потому, что всем думающим было очевидно, что на подходе уже следующий. Макмиллан-старший рассказывал сыну про "прекраснодушных мечтателей", которые взрастили Волдеморта и, как свою пешку, толкнули на бастионы министерских прогрессистов. Смеялся, вспоминая удивление кукловодов, когда их пешка-марионетка сначала превратилась в ферзя, а потом и вовсе оборвала нити и стала игроком. Такого предательства интересов никто и никогда не прощал, поэтому Волдеморт был изначально обречен в политическом противостоянии.

"Это в принципе невозможно — выиграть, когда у твоих врагов полная крапленая колода козырей и "заряженные" кости, — лорд Макмиллан любил повторять эти слова своего отца. — Как ни трепыхайся, как ни поднимай ставки, рано или поздно на тебя ополчатся все вокруг, и поражение, несмотря на все попытки переломить ход событий в свою сторону, будет неминуемым!"

Но неминуемое отнюдь не равносильно мгновенному. Было очевидно, что загнанные в угол Упивающиеся, поставившие на карту Волдеморта всё, ограничивать себя в средствах не будут. И чем отчетливее будет ощущаться приближающаяся развязка, тем меньше для них будет оставаться недопустимых приемов борьбы. Что в свою очередь будет порождать симметричную ответную реакцию. Таким образом, лезть туда, несмотря на весьма сладкие посулы и "темной", и "светлой" сторон, было просто самоубийством для всего рода. Поэтому отлично понимающий расклад старый лорд Макмиллан эмиссарам Волдеморта отказал. Потом отказал Дамблдору. А еще немного погодя, отказал в предложении стать союзником и Министерству. Но независимость — невероятно тяжкая ноша, и очень мало кому по плечу. В реалиях гражданской войны отказавшие всем — легитимная цель для каждой стороны конфликта. Поэтому, не став проминистерским, защиту Министерства лорд Макмиллан проплатил. Щедро. Благодаря этому без потерь пересидел вместе со всем родом и подчиненными союзниками Магическую войну за спинами магов в красном. И в итоге спокойно отошел из своей постели в лучший мир шесть лет назад, оставив потомкам крепко стоящий на ногах род, положение которого в негласной табели о рангах за время войны практически никак не изменилось. Нет, конечно, были и такие, которые удачно выбрали сторону и возвысились, но… Гораздо больше было тех, кто очень многое потерял. Например, весьма похожий по влиянию род Боунсов решил за Высшее Благо повоевать на стороне Дамблдора и…

"А я ведь предупреждал эту глупую девчонку! "Повлияй на своих!" И где они, эти храбрые Боунсы, теперь? Осталась ты одна? Дура! — с раздражением говорил дед Эрни каждый раз, когда разговор заходил про события Магической войны. Никто из изрекающих умные советы не любит, когда к ним не прислушиваются. — Никогда не лезьте в свару между политическими тяжеловесами. Те, кто уже не первую сотню лет управляют политикой, просто наступят на нас и пойдут дальше, не заметив даже, что к их подошвам что-то там прилипло! Никаким потенциальным выигрышем, даже очень большим, нельзя оправдать таких рисков! Одиночке не перебороть Систему!"

Так было всегда.

Так в итоге все закончилось и с Волдемортом.

Но в один совсем не прекрасный момент ситуация резко изменилась. Насколько бы темную и запретную магию Темный Лорд ни использовал, но факт оставался фактом. Он снова был жив. Воскреснув из мертвых, Волдеморт сразу же сломал сложившуюся систему сдержек и противовесов. И теперь вполне может получиться так, что сколько бы раз бывшую пешку чистокровных реакционеров, а теперь без всяких шуток великого и ужасного Сами-Знаете-Кого, ни убивали, ровно столько же раз он сможет опять воскреснуть.

Такое расклад меняет кардинально.

"Да, "невозможно выиграть, когда у твоих врагов полная крапленая колода козырей и "заряженные" кости". Но так же невозможно выиграть у того, кто в принципе не может проиграть потому, что вне правил! Как можно выиграть партию, если твой противник имеет впереди бесконечное время, а ты — нет? Колода козырных тузов и полный ряд ферзей — детские неприятности по сравнению с борьбой против бессмертного и очень злого на тебя мага. Московиты со своим Kosheеm, который до сих пор где-то неживет, могут тебе это подтвердить!" — пояснял Эрни отец. Ведь, к сожалению и одновременно к счастью, нет ничего неизменного. Следствием из этого является то, что отлично в прошлом работавшие приемы в настоящем внезапно могут привести к строго противоположному результату. Поэтому максима "глупо играть против шулеров" теперь дополнилась: "а против бессмертного — совсем безнадежно". Лорд Макмиллан, достойный сын своего хитроумного отца, когда-то благодаря тому избежавший рабства, сейчас толкал туда своего сына. Тем более подвернулась такая удачная возможность стать не рабом, а соратником раба-вассала.

"Старайся использовать свои преимущества для того, чтобы по возможности нивелировать недостатки. Боевик ты аховый, как, впрочем, традиционно все в нашей семье. Зато в знании законов и традиций с нами мало кто может сравниться. И если Крэбб не дурак, а он не дурак, то рано или поздно он наберет себе нормальных солдат. Но верные и преданные нужны будут не только в бою. Даже больше, чем в бою. Поэтому скорее всего он, или его хозяин, переведет тебя на какую-нибудь административную должность. А там, верю в тебя, развернешься, и твоя полезность станет лучшим щитом от участия в драках", — расписывал лорд Макмиллан сыну наиболее безопасный путь.

"В общем-то, с одной стороны, все правильно. С доводами отца не поспоришь. И выигрыш в будущем тоже может оказаться колоссальным. С другой же стороны, выигрыш пока только потенциальный, а мои личные потери уже ощутимые. Например, в целях прикрытия от возможного давления Министерства наследником рода назначен мой младший брат! Пусть об этом пока знают только те, кто поглядел на родовые гобелены. Пусть род превыше всего, я не спорю… Но все равно же обидно! Мордред их всех побери! Правильно ли я сделал, что согласился?" — в который уже раз спрашивал себя Эрнест Макмиллан.

 

Не спал и Энтони Гольдштейн, но по гораздо более приятной причине. Весь вечер и часть ночи он запоем читал подарок Амбридж. Книга, копию которой он всего один раз, на втором курсе, краем глаза видел в руках допущенного в Закрытую секцию библиотеки Хогвартса выпускника, долгое время была если не самой желанной мечтой, то точно одной из верхних строчек их списка.

"А ведь я всего один раз в этом году вспоминал про эту книгу. Собирался ее в следующем году, хех, "позаимствовать" из Закрытой секции, и поэтому старательно глушил в памяти окружающих свой к ней интерес. А в единственный раз, когда говорил про нее, говорил не для Амбридж, а при ней. Тихо. В шумном коридоре. А она мимо проходила, и не только услышала, но еще запомнила и достала! — с уважением признал Энтони заслуги Амбридж. — Как генеральный инспектор она, конечно, м-да… Мягко говоря, неприятная особь. Спасибо, Винс вовремя подсказал не лезть к ней и спокойно перетерпеть проверки. Неизвестно, как бы без его предостережений все бы повернулось. Могло — совсем не подарками… Зато как приятно иметь дело с умными людьми!

Гребаный закон о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних! Мы же уже сдали СОВ! Бюрократы! Почему я должен ждать еще почти месяц, пока не пришлют результаты? Как же хочется поскорее опробовать свежевыученные чары! Нет. Нужно терпеть. Терпеть. Пора в кровать? Да. Надо бы… Прочитаю еще пару страничек и сразу же пойду спать!.."

 

Ворочаясь на шелковых простынях у себя в поместье, все никак не мог заснуть и Джастин Финч-Флетчли. Уже не первый за сегодняшнюю ночь раз он прогонял в уме всё случившееся в последние дни, и от открывшихся перспектив по-прежнему всё так же захватывало дух.

Надменно похваставшись дома новообретенной фамилией, Джасти дружно с отцом посмеялся. Что бы там ни думали о себе волшебники, как бы ни кичились своей возможностью колдовать, как бы ни тыкали под нос своей чистокровностью, но представители древней британской аристократии в лице наследного пэра Соединенного Королевства лорда Финч-Флетчли и его сына считали себя гораздо выше каких-то там джентри вроде Малфоев. Естественно, отрекаться от своей фамилии Джастин не собирался, но при этом хорошо зная историю родной страны, ничего принципиально нового или страшного в торговле титулами и/или должностями не видел. "Вон, даже нынешний принц продал один из своих!" Даже немного обидно стало, что он раньше сам не догадался провернуть что-то такое похожее. Правда, все упирается в деньги…

"Не зря, ох как не зря волшебники отдали право денежной эмиссии другой расе! — с восхищением чужим мастерством интриги говорил Джастину отец. Глупо было бы предполагать, что, открыв существование целого мира в буквальном смысле словосочетания "в шаговой доступности", Финч-Флетчли-старший не заинтересуется им. — К людям найти подход было бы гораздо проще. Деньги, женщины, мальчики, драгоценности, благополучие близких, в конце концов! А так… Нет, в данном конкретном случае правильнее будет говорить не "проще", а "принципиально возможно". Впрочем, это вполне закономерно. Для протекционизма годятся любые способы. И тут я могу только поаплодировать тому, кто все это придумал. Так изящно защититься от попыток перехвата управления извне!"

Действительно, до сих пор все попытки очень, очень небедных Финч-Флетчли войти в магический мир на достойном их уровне упирались в то, что маггловские фунты в магическом мире официального хождения не имели. А на операции конвертации одной валюты в другую, которой (официально) занимались только гоблины, действовал неожиданно жёсткий лимит. При обмене сумм сверх которого гоблины применяли прогрессивную шкалу. Настолько "прогрессивную", что средневековые менялы тихо в уголочке плакали от зависти, а отец Джастина в сердцах бросил: "С таким запросами нам дешевле всех этих магов посадить на цепь, а гоблинов раздать по зоопаркам, чем честно у них покупать галеоны!" В результате чего в этом августе будет уже шестой год подряд, когда в голову приходит одна и та же недовольная мысль: "Как жаль! Будь все иначе, Малфой бы горючими слезами с первого курса плакал, глядя на настоящее богатство!" Думать о чем-либо ином, сжимая (после посещения Гринготтса перед традиционной закупкой к новому учебному году в Хогвартсе) в левой руке тощий кошелек с монетами магического мира, а в правой — все еще толстую стопку крупных купюр в фунтах мира маггловского, ни у Джастина, ни у стоявшего рядом отца не получалось.

По идее, проблемы никакой не было. Имея большие деньги и не меньшее желание их потратить, всегда можно договориться. Например, как это сделал Джастин с соседями по спальне — Хопкинсом и Смитом. Те, особо не афишируя, за определенный процент, выбирали доступные для их семей, как для полукровок, квоты на галеоны. Но что там были за объемы?! Слезы! А вот что-то серьезное… Что-то серьезное оказалось для Финч-Флетчли совершенно недоступно!

Нельзя сказать, что отец магглорожденного мага не пытался преодолеть или обойти выставленные на этом пути преграды. Пытался, конечно же. Прикидывал различные схемы, оценивал затраты и норму прибыли, даже варианты, что можно было предложить магам и гоблинам, подобрал, но…

Первая, сильно недооцененная преграда, с которой столкнулся лорд Финч-Флетчли, была в том, что "в шаговой доступности" миры были только для магов! А для маггла… Для маггла посетить Косую аллею самостоятельно было просто невозможно! Чертовым магглоотталкивающим чарам было совершенно плевать на толщину кошелька! А те, кому было совсем не плевать, находились как раз за этой абсолютно неподкупной завесой! Таким образом, чтобы отправиться на переговоры с теми же гоблинами, лорду Финч-Флетчли нужно было либо ждать лета и ходить на встречи с сыном, либо найти какого-нибудь мага в качестве посредника. Но, к сожалению, ни одной приемлемой кандидатуры найти так и не удалось. И в этом была вторая проблема.

Это в Великобритании Финч-Флетчли могли практически все, а в Британии Магической… В Британии Магической они ценились не выше деревенских дурачков, обмануть которых совершенно безнаказанно сам Мерлин велел. С таким уровнем уважения надеяться на сотрудничество с кем-то серьезнее мелкой полууголовной гопоты было глупо. А мелкая гопота, в отличие от вменяемых личностей, хочет урвать кусок здесь и сейчас, совершенно не думая о будущем.

Таким образом, все, кого смог уговорить Джастин, его отца… тупо кидали! Брали деньги за посредничество и на встречи не являлись! Причем оставались живы и здоровы. Наверное. По крайней мере, одного из таких посредников Джастин как-то раз потом видел за столиком в Хогсмиде. Пьяненький маг, никого не стесняясь, во весь голос хвастал, как "легко обманул наивного маггла".

"Мозгов понять, что они собственноручно похерили великолепный шанс высоко подняться, что задаток намного меньше того, что можно было получить в результате долговременного сотрудничества, у них не хватает. Зато хватает, чтобы хвастаться… Идиот! Неужели ты совсем не боишься расплаты? Ладно, отец у меня маггл, но я-то — маг! Пора писать список, кого заказать "круглоголовым". Впрочем, зачем заказывать, если я сам в какой-то мере благодаря Винсу становлюсь им?! Какая ирония. Знали бы мои предки, чем станет их сын, что бы они сказали? — мысленно иронизировал Джастин. — Зато как сразу же ускорились планы благодаря моему участию в удавшемся спасении Амбридж! И плевать даже на фальшивую фамилию. Это, конечно, хорошо, но прожил я без нее спокойно пять лет, прожил бы и дальше. Но сейчас, когда у меня есть это…"

Понимание истины: "главным условием нормальной жизни являются не богатство, не знания и не сила, а связи" — пришло к роду Финч-Флетчли еще пару-тройку веков назад. Это неудачник с грустью везде видит проблемы, а тот, у кого взгляд наметан, — возможности. Нет, ни отец, ни сын Финч-Флетчли ничуть не обольщались. Амбридж свой долг закрыла полностью. Ну и пусть. Мелочи. А вот то, что осталось личное знакомство с заместителем министра магии — это как раз очень важно. Со вторым лицом в государстве! Причем знакомство удачное, так что, как минимум, при следующей встрече Джастина хотя бы выслушают. А если это будет не просьба, а разумное, читай — очень доходное для Амбридж, предложение…

Так что теперь уже совершенно неинтересен был черный рынок, который существует везде и всегда. Во-первых, объемы обмена там были мизерными, а во-вторых, Финч-Флетчли после долгих подсчетов решили изменить сам принцип взаимоотношений с Магической Британией. Теперь было решено не пытаться завоевать деньгами положение в мире магическом, а за счет уникальных продуктов того мира возвыситься в обычном. Причем расплачиваться за нелегальные поставки предполагалось не наличностью, а бартером. Пищей, мануфактурой, металлами, драгоценностями, реагентами… В общем, всем тем, что ценится в магическом мире гораздо больше, чем в мире людей, и не оставляет таких отчетливых следов, как денежный поток.

"…А сколько могут стоить те же магические лекарства? При такой норме прибыли так ли важно положение в том огрызке средневековой Англии? Да пошли все эти чистокровные аристократы, как они говорят, "к Мордреду"! Финч-Флетчли будут шикарно жить в нормальном мире, а из магического — только качать ресурсы! А недополученные знания семья своему отпрыску легко восполнит репетиторами. Связи, конечно, из-за отсутствия нормального образования будут на низком уровне, но для их получения есть еще и младший брат-немаг, который уже учится в Итоне…"

 

Еще один участник отряда Крэбба — Уэйн Хопкинс — не спал потому, что до сих пор отчаянно и самозабвенно продолжал сражаться… в солдатики со своим младшим братом.

"Признаю, — машинально потер Уэйн набитую подзатыльниками шишку и помятые радостными объятиями плечи, — упреки родителей в чем-то справедливы. Это так. Я действительно не умею правильно тратить деньги. Хотя бы потому, что их у меня никогда не было. Но разве можно было отказать себе в удовольствии шикануть и купить ближайшим родственникам по-настоящему нужные, хоть и дорогие вещи? Пусть даже эти деньги было бы разумнее отложить на черный день или отдать часть старых долгов, но… К Мордреду здравый смысл!"

Поэтому отцу Уэйн преподнес стилизованные под маггловские краги кольчужные, зачарованные на крепость перчатки мелкого плетения, незаменимые в его работе, и бутылку отличного огневиски.

Из магазина "Омолаживающие зелья мадам Примпернель" миссис Хопкинс получила набор дорогих косметических кремов. Ну а её "хижина ведьмы" — маленький, не больше стенного шкафа закуток, прикрытый магглоотталкивающими чарами — обогатилась набором редких ингредиентов и долго и трепетно желаемым большим магическим котлом. В свободное время волшебница-полукровка поваривала несложные лечебные зелья для личного, так сказать, пользования. Для личного потому, что: а) ничего сложного и, соответственно, дорогого у нее не получалось; б) в Лютном конкуренты непонятливым самородкам рубили зачарованными, чтобы снова не отрастили, клинками руки по локоть; и в) стража, если ловила кого-то на преднамеренном нарушении Статута Секретности, например на торговле зельями с магглами, без всякой жалости выписывала нарушителю пожизненную путевку в Азкабан. Так что ничем большим, чем хобби, зельеварение для нее не было. Зато это хобби позволяло семье не тратиться на дорогущих маггловских врачей и лекарства. Медицина никогда не была дешевой, а на одних только маггловских аналогах бодроперцового в ужасном английском климате можно разориться.

А младшему брату… С выбором подарка ему было все гораздо сложнее. Отношения с братом-сквибом у Уэйна с самого начала не заладились. Сначала Уэйн завидовал Джону, который в силу молочно-пеленочного возраста отъел у него огромный кусок родительского внимания и любви. Внимания и любви, по праву принадлежавшей ему, Уэйну! И только ему! А потом, когда братья слегка подросли, уже Джон стал завидовать Уэйну. И у этого была весьма серьезная причина. Последние пять лет все в семье было подчинено только одному: накопить достаточную сумму для отправки сына-мага в Хогвартс. Если учесть, что семья Хопкинсов и без откладывания денег на обучение жила очень небогато: на скромную зарплату отца, работавшего на местной фабрике, и редкие подработки матери, — да приправить это знание совершенно естественной завистью сквиба к магической силе старшего брата: "почему ему, а не мне?"… В общем, не ладили братья. Совсем не ладили.

Однако шло время. Уэйн повзрослел и стал понимать, что не прав именно он, да и поведение у него получается "неконструктивным", как любил выражаться Джастин. "Будешь и дальше продолжать воевать с братом — рано или поздно проиграешь родителей. Отец и так, как и брат, не маг. А мать… Мать всегда встанет на сторону младшего. Ведь ты все время здесь, тогда как брат твой каждый день может капать им в уши. Подумай…" — так на заданный как-то раз после тренировки вопрос ответил Джастин.

"В общем, хотя бы из эгоистичных соображений ссориться в семье глупо. Уж кому как не тебе, родившемуся там и учившемуся, как и все, в маггловской младшей школе, знать, что магглы тоже могут быть очень полезны. Старший — ты, умнее — ты, примирение более выгодно именно тебе, так что и на мировую идти — тоже тебе", — разложил все для себя по полочкам Хопкинс.

В связи с этим он выбирал подарок Джону так, чтобы поразить того необычностью и сразить своей щедростью наповал. У детей есть такое свойство — они могут сразу забыть много плохого, если произошло что-то очень хорошее. Поэтому Уэйн рассчитывал, что, подарив младшему брату какой-то очень интересный и, что важно, дорогой подарок, сможет переломить его предубеждение сразу и против магии, и против себя. Ну а если не сработает доброта и открытость, то за дело примется жадность. Джон не дурачок, и почуяв пользу от брата, сам захочет с ним помириться.

Магазина "Шуточки Зонко" на Косой аллее не было. Наверное, потому, что основная его клиентура — дети — большую часть года обитала в Хогвартсе (рядом с которым и располагалась лавка), а взрослые шутили совсем по-другому. Спрос на такие подарки удовлетворяла "Лавка доктора Фойерверкуса". Однако подарки были нужны не только шуточные, поэтому практически каждый магазин помимо основной специализации приторговывал еще и смежным товаром, который можно было использовать в качестве презентов. Таким образом, если в кармане водились деньги, то выбор мест на Косой аллее, где их можно было потратить на милую безделушку, был достаточно обширен. А ведь есть еще и Лютный, где можно было купить что-нибудь не очень одобряемое…

Лидером в "подарочном" бизнесе неожиданно был… Гринготтс. Гоблины, имея собственную неплохую коллекцию артефактов, а также хорошие связи по всему миру, могли реализовать и при обращении к ним обязательно реализовывали принцип: "За ваши деньги — любой каприз. Надежно, качественно, небыстро и очень дорого". Они могли достать практически все, а оружие и драгоценности, особенно последние, и вовсе могли сами изготовить на заказ.

Аптеки торговали наборами зелий "на все случаи жизни" в подарочных упаковках.

"Волшебное оборудование для умников" в качестве подарка могло предложить магические часы от карманных до напольных, украшенных движущимися фигурками различных существ: начиная от великих магов и заканчивая драконами.

Магазин "Всё для квиддича" не брезговал торговать снаряжением не только непосредственно для полетов на метлах, но и для прочих волшебных видов спорта, включая даже, хех, плюй-камни.

Лавки письменных принадлежностей и книжные магазины равно торговали и писчими принадлежностями, и книгами. Отличались только процентное соотношение и качество товара. В первых книги были редки и просты, зато перья — хоть из крыльев китайского дракона, а пергамент — из шкуры василиска. Во вторых — наоборот: книги, книги, книги и еще раз книги, зато бумага и перья — ширпотреб на каждый день.

Магазины одежды торговали еще и обувью, а также предметами для ухода за оной.

Чайные, кафе, рестораны и кабаки могли по желанию клиента оформить подарочную корзину для похода в гости к кому угодно: хоть к годовалому малышу, хоть к министру магии. Кстати, именно к сладостям вначале и присматривался Уэйн, но потом передумал. Съестся и выпьется все быстро, а забудется еще быстрее. Нужно что-то поосновательнее.

"Магазин коллекционных карточек" торговал не только карточками от шоколадных лягушек, но и вообще всем связанным с детскими играми и развлечениями.

Самой непредсказуемой была лавка старьевщика. Там можно было как задешево найти какой-нибудь раритет, например завернутую в старый, засаленный "Ежедневный пророк" книгу заклинаний издания года этак пятидесятого… позапозапозапрошлого века, так и просто полдня провозиться в развалах и уйти ни с чем, проклиная бесполезный, сваленный в кучу под видом товара мусор. Все зависело от того, как удачливы были "поставщики". Те, кто похрабрее и понаглее, пытались с разной степенью успеха скидывать хабар в Лютном, а вот относительно "светлые" сбывали "найденные на чердаке" шмотки как раз в лавку старьевщика.

Ну а "Волшебный зверинец", "Совы" и прочие торгующие магической фауной магазины могли предложить не только собственно животных, но также и их анимированные фигурки. А если договоришься, то и некоторые реагенты животного происхождения. Ну там, например, помет. Или пух. Или перья с шерстью… кровью и внутренними органами. До старости никто никого там содержать не собирался.

В общем, выбор для недавно заработавшего первые серьезные деньги Уэйна был невероятно широкий. Глаза сразу же разбегались, и собирать их обратно, чтобы сделать окончательный выбор, было очень трудно.

Подсказку, что именно нужно искать, неожиданно дал "Волшебный зверинец". В памяти всплыл старый подарок от Винса факультетской гостиной: ныне заключённые навечно в спальнях девчонок милые анимированные фигурки животных. Не то чтобы Джона мог прельстить плюшевый котик, двигающийся и мяукающий, как настоящий, не портящий обоев и не требующий лотков с кормом и песком. Конечно же, дарить что-то такое пацану было бы полной глупостью, но сама идея была признана многообещающей. Двигающаяся фигурка могла быть не только котика! И их могло быть много!

Поиск, начавшийся у старьевщика, в итоге привел Уэйна в магазин коллекционных карточек. Там, передав скучающему продавцу привет от старьевщика и пару сиклей, Хопкинс смог ознакомиться с особым ассортиментом. Взгляд его сразу же прикипел к набору небольших, не больше мизинца в высоту фигурок.

То ли кто-то тренировался в анимации на первом попавшемся под руку материале, то ли это были необычно оформленные шахматы, доску от которых украсть не… кхм, была потеряна, но факт оставался фактом. Это было именно то, что надо.

Набор артефактных фигурок изображал привычных магам персонажей: рыцарей, магов, существ и всяких монстров. Миниатюрные "солдатики" работали на магии играющего ими волшебника, так что, попав к магглу, не нарушили бы Статута, замерев в неподвижности. Зато в руках мага и, иногда, сквиба могли выполнять голосовые команды, имитировали повреждения и притворялись мёртвыми в случае "фатального удара". То есть ими, поделив набор на две команды, можно было устроить очень интересное и реалистичное сражение.

От такого подарка Уэйн не отказался бы и сам. Даже сейчас.

Совесть ли, жадность ли были причиной, но расчет старшего брата на примирение с младшим полностью оправдался. Пораженный и восхищенный самодвижущимися солдатиками (реалии магического мира были таковы, что фигурки практически полностью совпадали с каким-нибудь классическим варгеймом в сеттинге средневековой тематики, что тоже отлично работало на Статут) брат сначала долго рассматривал и тискал каждую фигурку, а потом с некой опаской решил попробовать немного выправить отношения, чтобы немедленно поиграть. Тут и Уэйн, вспомнив, каким чисто по-слизерински изворотливым в разговорах бывал иногда Крэбб, не оплошал. Не стал вспоминать плохое, не стал (как бы ни хотелось) пенять брату на прошлые обиды, а… неожиданно попросил у Джона прощения. Ну как тут было не помириться?

И вот сейчас Джон вываливал на своего вновь обретенного самого-самого лучшего брата новости, накопившиеся чуть ли не с дошкольных времен.

— …Дразнят меня братом умственно неполноценного идиота.

Уэйн на такое только поморщился. Поделать с этим ничего было нельзя.

Дело в том, что, дабы не беспокоить лишний раз внезапно озаботившихся здоровьем чужих детей магглов, Министерство магии разработало определенные рекомендации для семей магов, живущих частично или полностью в маггловском мире.

Для небедных объяснением отсутствия детей в школе было обучение в дорогом колледже со строгими правилами полного пансиона. Тут и выдумывать ничего особо не нужно было. Для Англии — совершенно обычное дело, а внезапным проверяльщикам, если такие внезапно найдутся, показывались оформленные по всем правилам документы. Для семей среднего достатка — поступление по обмену в школу Америки или Европы. А вот тем, к кому Бог оказался немилостив, оставалось делать выбор обязательного по Статуту прикрытия между "школой для неисправимых подростков с криминальными наклонностями" и "больницей для детей с отклонением в развитии". И то и другое было для родителей позорно, но второе чуть меньше, поэтому именно лечением было залегендировано отсутствие Уэйна дома.

— Ты им скажи, что старший брат придет и им бошки проломит!

— Вряд ли они испугаются дурачка, — с определенной долей скептицизма через некоторое время ответил Джон.

— Тогда скажи, что если я кого покалечу или грохну, то мне светит не тюрьма, а обратно больничка. А здоровья и жизни им это уже не вернет! А сейчас — спать!

— Да ну его! Каникулы! Когда ты еще приедешь?! Давай лучше следующую партию!

— Хорошо. Но только одну! Последнюю!

— В этот раз я тебя точно победю! — вскинул вверх крепко сжатый кулак Джон. — Расставляй! И отдай мне зеленого дракона!

— Это Валлийский Зеленый. И в прошлом году я видел его вживую, как тебя сейчас, — небрежно бросил Уэйн.

— Расскажи! — с горящими глазами присел рядом с братом Джон. Солдатики на некоторое время оказались забыты. Как и обещание ложиться спать…

 

А вот Захария Смит не мог заснуть потому, что ему было попросту банально… страшно. Он никому так и не рассказал, но в той стычке, в лесу, когда прикрывал Винса, кентавры умудрились Смита ранить. Когда в пылу битвы Захария, упивающийся своей магической силой и мощью, подобно дракону парил в небе (на метле) и швырял вниз пламя (в виде условно боевых заклинаний), какой-то особо удачливый четвероногий и двурукий смог его зацепить.

Конечно, попади охотничий срезень как надо, сейчас Захария лежал бы совсем не здесь. Но что бы там ни говорили про невероятную меткость кентавров, законов природы не обманешь. Просто так, без всякой магии, целиться в полную темноту после плясок на ярком свете будет тяжко любому.

"Но попал же как-то?!"

В принципе ничего особо страшного не случилось. Наконечник всего лишь чиркнул по руке. Прорезал ткань мантии (и заставил подумать о покупке хорошей кольчуги), кольнул левое плечо и улетел прочь. Рана была бы пустячной царапиной… если бы не яд, которым кентавры в обязательном порядке мазали наконечники своих стрел.

"А иначе как выжить без магии среди магических существ?"

Спасибо (вот ведь Мордред!) Снейпу, привившему на уроках зельеварения всем студентам (ну, не считая отдельных личностей с Гриффиндора, но их все равно не очень жалко) правило всегда носить с собой кусочек волшебного противоядия.

"Безоар не спасет вас от содержимого клыков василиска. От песчаного дракона, мгновенно убивающего своих жертв. От укуса акромантула, который любит поедать свою добычу еще живой. Не спасет от хорошего яда, сваренного мастером. Однако безоар вылечит даже таких полных бездарей, как… — тут всегда следовала длинная пауза, чтобы окинуть традиционно замерший в мертвом молчании класс, — …когда по регулярной для бездарностей ошибке вы вместо тыквенного сока хлебнете маггловской крысиной отравы. Впрочем, может быть, лучше было бы наоборот? Меньше работы…" — любил заканчивать свою речь мечтаниями Снейп.

Ну как после такого напутствия не носить с собой кусочек безоара? Вот все вменяемые и носили, ибо доставить удовольствие Снейпу своей смертью никто не желал.

Правда, пока Смит, отлетев повыше и подальше, доставал из кармана универсальное противоядие, другой удачливый кентавр смог прокрасться в образовавшуюся в защите брешь и схватить командира. К счастью, все закончилось хорошо, и никто Захарию не ругал. Но факт оставался фактом. Своим самовольным отступлением он чуть было не угробил своего начальника. И того, что это может всплыть в самый неподходящий момент, он тоже боялся.

Ну не был Захария Смит храбрецом. Не был. А вот разумным и в меру расчетливым — наоборот, был. Поэтому из двух зол решил выбрать меньшее, присягнув через Винса Волдеморту. Но перестать бояться последствий выбора меньшего зла он тоже пока не мог, оттого сон к нему никак не шел.

Глава опубликована: 10.03.2019

Глава 65. "Новые друзья" моих старых друзей

— …еще раз. Затвердите это для себя, как непреложную истину! Как "люмос"! "Повелитель всегда прав!" — надавив голосом, в который раз уже повторил я прописную истину. Только это для меня она была прописной, а вот для парней… Прошло уже два дня с того разговора в ресторане, и, как это часто бывает, стыд за свой испуг сменился дурной лихостью. К чему она может привести при встрече с Волдемортом, находящимся даже в хорошем настроении, у меня никаких сомнений не было. Смерти себе и парням не желал, поэтому старался для, хех, общего блага их немного припугнуть.

Тем более для этой неприятной процедуры окружающие нас декорации были как нельзя более в тему. Мрачные каменные подземелья. Редкие магические факелы не столько разгоняют тьму, сколько подчеркивают всю суровую недоброжелательность помещения. Холод. Где-то впереди весьма ощутимо пульсирует источник злой темной магии. Ну а давящую на психику тишину нарушает только Хвост, перетаскавший нас сюда в несколько приемов парной аппарацией. Причем делает он это отнюдь не успокаивающим наши нервы образом, на грани слышимости бормоча себе под нос: "не все из вас понравятся Ему", "не все выйдут отсюда, хи-хи-хи"…

Наконец настал тот светлый — "светлым ли для них он станет?" — миг, когда, повинуясь магии Волдеморта, тяжелая дверь распахнулась, приглашая нас войти. Я, напрягшись, первым зашел внутрь, а соответствующим, надеюсь, образом подготовленные парни робко последовали за мной.

Правильно интерпретировать оттенок выражения по-змеиному неподвижного лица — навык, без всяких шуток, жизненно необходимый при общении с Волдемортом. Сегодня, как и в большинстве случаев до этого: и когда я посещал его планово, и когда меня к нему вызывали срочно, Темный Лорд величественно сидел в своем тронообразном кресле. Судя по лицу и по тому, что он задумчиво поглаживал обвившуюся вокруг него и млеющую от ласки Нагайну, Волдеморт сейчас пребывал в весьма неплохом настроении.

"Парням, похоже, повезло…"

Легонько качнув головой на мое крайне вежливое приветствие, Темный Лорд перевел взгляд на мой отряд и стал пристально всматриваться в моих приятелей. Ну а парни от такого непроизвольно сбились у меня за спиной в кучу, чтобы хотя бы моим телом защититься от взгляда Того-кого-не-называют. Всё же для всех неподготовленных внешность Волдеморта была одинаково пугающей: как для тех, кто никогда даже и не задумывался о том, как выглядит главный ужас Магической Британии, так и для тех, кто мог благодаря прикладным достижениям магической науки и своему любопытству увидеть Тома Реддла в архивных документах той или иной формы.

"Вот интересно, Дамблдор, когда читал свою призывающую к единству речь на шестом курсе, на полном серьезе думал, что никто из его слушателей не догадывается, что Темный Лорд когда-то учился в Хогвартсе? И это при куче данных в открытых источниках и при том, что часть детишек — дети служивших Реддлу-Волдеморту? Каким нужно быть наивным… Или я чего-то не понимаю? Кстати, прочтет ли он ее в этот раз?" — мимоходом подумал я, но тут же отбросил лишнее и, сосредоточившись, начал говорить:

— Учитель, позвольте представить вам моих друзей. Эрнест Макмиллан. Чистокровный. Староста факультета Хаффлпафф…

О да. По логике, Волдеморт отлично знал их всех. Как-никак, целый год смотрел, как им преподавали ЗОТИ. Но, во-первых, это было как бы одностороннее знакомство, а во-вторых — мальчики с того времени заметно подросли. Да и они знали его как Квиррелла, а не как Темного Лорда. Ну и конечно же — Англия. Чопорные формальности — это видимая основа их общества.

Это чистопородные (и немаловажный нюанс, умные) аристократы могут позволить себе толику фальшивого панибратства, демонстративно пренебрегая частью этикета. Им просто не нужно лишний раз подчеркивать свое положение. Они и без этого на все триста процентов уверены в своем превосходстве над всеми этими окружающими их плебеями. Зато вырвавшиеся из грязи в князи… У-у-у! Вот они-то как раз готовы как угодно усложнить себе жизнь, лишь бы только всем и вся показать свою "родовую гордость". Мотивация тут проста: они в своей избранности в первую очередь убеждают не других — они убеждают себя.

— …И последний, Захария Смит. Полукровка.

— Что ж… — бросил на меня острый взгляд Волдеморт. Невербальная беспалочковая легилименция в его исполнении заставила промелькнуть у меня "перед глазами" ту накачку, что я давал парням перед первой встречей с господином. Чуть дернув тонкими губами в намеке на усмешку, Темный Лорд спросил:

— Вы готовы служить моему ученику?

— Да, господин, — моя команда нестройно пробормотала очевидный ответ. Если вторжение в разумы им и не понравилось — а кому вообще такое может понравиться? — то у них хватило мозгов свое неудовольствие не выражать громкой мыслью, словом или, тем паче, делом, а оставить его при себе.

— Быть может, кто-нибудь из вас желает присягнуть напрямую мне? — вкрадчиво поинтересовался Темный Лорд.

Если поразмыслить, при наличии у него страстного желания наказать, но все же сделать это с хоть какой-нибудь, пусть чисто формальной, причиной, правильного ответа на такой вопрос быть не могло. Согласишься — окажешься предателем своего командира, а Он предателей ненавидит. Не согласишься — оскорбление, поставил своего приятеля выше Лорда. Поэтому, наверное, нутром почувствовав логическую вилку, парни просто промолчали.

К счастью, Волдеморт был в прекрасном расположении духа и не захотел издеваться над ними… сегодня. Поэтому произнес своим громким, ничуть не изменившимся в тональности шепотом:

— Что ж… Вы решили. Я найду вам дело. Встаньте там, — и взгляд-указание на угол комнаты.

Не успели мы как следует перепугаться (во всяком случае я, за парней не скажу), как наглядный ответ на не заданный вслух вопрос "в чем дело?" оказался получен. В комнату один за другим, четверками, стали заходить маги в стандартных мантиях Упивающихся. Масок на них не было, поэтому среди небольшой толпы человек в пятьдесят я легко узнал Майкла Кемпбелла, Джеральда Вэлса, Гордона Флойда, Хьюго Берда, Уолтера Барбера, Джулиана Гамильтона, Джаспера Уилкинса, Джейкоба Харди-Розье и Генри Портера. То есть здесь сейчас собрались все новички, что неделю назад были приняты Волдемортом во внутренний и средний круг.

Маги стояли, разбившись на четверки, причем в каждой четверке по странному совпадению был только один знакомый мне. Когда же первая троица по команде Джейкоба задрала левый рукав мантии и преклонила колени перед Темным Лордом, пожирая его взглядом, смысл действа наконец-то стал абсолютно прозрачен. Сегодня свой отряд под присягу Волдеморта подводил не только я один. Слова клятвы, яростные обличения существующей власти, краткий сеанс легилименции, короткое "Морсмордре" — и вот на ноги поднимается новый полноправный Упивающийся.

Минут тридцать спустя последний зелот получил свою печать и встал в строй. Волдеморт, с удовлетворением оглядев новичков, которые своими клятвами ему сегодня практически удвоили общее число носителей метки, с пафосом произнес:

— Я знаю, вы отлично показали себя за последнюю неделю…

— Да, повелитель! — с гордостью хором ответили маги. Парней позади меня передернуло.

— Британия, и не только магическая, в гордыне забывшая о нас, опять трясется в ужасе…

— Да, повелитель!

— Наши ряды крепнут, и скоро мы возьмем то, что наше по праву. По самому древнему праву. Праву сильных, смелых и беспощадных!

— Да, повелитель!

— Пятнадцать лет назад, после моего… временного исчезновения далеко не каждый сохранил жизнь и истовую преданность нашим идеалам, — громко шипел Волдеморт. — Кто-то был убит в бою… Кто-то за свои убеждения с гордостью взошел на костер… Кто-то сел в Азкабан. А кто-то — малодушно решил сбежать или прикинуться невинной овечкой. Все они, либо их ближайшие родственники, получат от меня соразмерную их деяниям награду. Деньги, положение в обществе, восстановление доброго имени, возможность искупить... К сожалению, — голос Волдеморта налился силой, — нет сада без сорняков, а в каждом стаде найдется черная овца. Некоторые из наших бывших друзей решили купить себе жизнь откровенным предательством! Награда за такое одна… Смерть!

— Смерть! — экзальтированно завыли Упивающиеся.

— Понадеявшиеся на тридцать сребреников неожиданно для себя получили от Министерства совсем другую награду. Все они уже мертвы. Причем большинство — как раз от рук тех, кому они нас предавали. Ну а остальных, кого по каким-то причинам пощадили, восстанавливая справедливость покарали уже мы. Всех… Всех, кроме одного! Входивший во внутренний круг Игорь Каркаров многих сдал министерским палачам. Очень многих. И при этом продолжает ошибочно считать себя бессмертным...

"Мда… Как аналитику, мне даже как-то стыдно становится за ту чушь, что я нес при первом разговоре с Волдемортом. Если Каркаров прожил год со дня неявки на ритуал возрождения своего начальника, то системой дистанционного уничтожения метка точно не была оборудована. Ладно… Нет худа без добра… Зато хотя бы никаких сомнений в моей детскости и тупости не возникло", — мысленно скривившись, подумал я.

— …Так вот вам всем мой приказ. Идите и оторвите ему голову!

— Да, повелитель! — закричали Упивающиеся. — Мы отомстим!

"Что ж… Еще не самый плохой вариант. К чему-то подобному я был готов. Более того, даже рад, ибо такое задание позволяет мне одним выстрелом весьма удачно убить сразу несколько зайцев. Тут и заказ инквизиторов: на передовой нередко случается так, что пуля прилетает со спины. И отличная возможность повязать мой отряд настоящей кровью. Кентавры — это все-таки не совсем люди. Кстати, и парням тоже грех жаловаться! И личность цели вполне удобна, и в толпе первое убийство проходит гораздо проще и легче. А то выдал бы им Волдеморт каждому по маггле или ребенку, и вперед — пытай-убивай… В общем, всем хорошо от такого задания, ну-у-у, разве что кроме бедняги-Каркарова. Вот только — кто его спрашивает? Нефиг было в свое время быть таким ссыкливым слабаком!"

Тем временем, одним небрежным жестом уняв бурю праведного гнева, Темный Лорд продолжил:

— Вся предварительная подготовка уже проведена. Убежище предателя обнаружено. Нанятые мной наемники Гильдии снимут с него защиту. Вам осталось только исполнить мой приказ.

— Да, повелитель!

— Командиром назначается Джейкоб Розье. Слушайте его. Завтра его голос — мой голос! Сегодня же… Отдыхайте. Хвост все для этого приготовил. Но отлучаться куда-либо запрещаю. Ах да, — быстрый взгляд в нашу сторону. — Еще одно дополнение. Завтра с вами пойдет мой ученик и его команда. Их обязанность выполнять все приказы командира. Все понятно?

— Да, повелитель!

— Тогда, — даже намек на теплоту исчез из голоса Волдеморта, — повторите, что вам нужно сделать. Мистер Кемпбелл?

— Мы должны убить Каркарова!

— Яс-с-сно, — кивнул головой Волдеморт и неожиданно для всех взорвался пыточным: — Круцио! — Майкл завопил, упал на пол и забился там в корчах от боли. — Фините.

— За что, повелитель?

— Ты. Слушал. Слова. Своего. Гос-с-сподина?

— Да-а-а…

— Круцио! Фините.

— Я понял, повелитель. Прошу прощения, повелитель.

— Недеюс-с-с-сь. Мистер Вэлс?

— Сегодня отдыхать. Завтра выполнять команды Джейкоба Розье. Цель — убить предателя.

— Хорошо. Мистер Флойд?

— Сегодня отдохнуть. Завтра выполнить команды Розье и убить предателя.

— Круцио! Своими словами! Не эссе Флитвику списываете! Фините. Мистер Берд…

Помня о случившемся совсем недавно катастрофическом провале, Волдеморт не постеснялся опросить каждого командира стандартной для британцев боевой четверки. Альтернативно одаренные были тут же со всей щедростью награждены стимулирующими круциатусами.

"Смешно… — думал я, равнодушно глядя на корчившегося на полу очередного неудачника. — Если бы прочитанная мною на первом курсе книга о непростительных действительно несла в себе зерна правдивой информации, то при привычке Темного Лорда разбрасываться круциатусами сейчас среди Упивающихся и последняя шестерка была бы уровня Мерлина. Между прочим, не читал ли ее в свое время и Том Реддл? И, загоревшись идеей, сначала из самых лучших побуждений хотел таким образом усиливать своих друзей, а потом просто подсел, как на наркоту? И кстати, сколько еще из прочитанного в библиотеке Основателей можно мысленно пустить в утиль? Забыть, как глупый сон, из-за того, что информация в книгах либо изначально была ложной, либо стала таковой из перевранной за давностью веков правды? Как хорошо, что я самостоятельно не пытался попробовать оттуда ничего серьезного…"

— Мистер Крэбб! — после ближнего-доверяй-но-проверяй круга настала моя очередь.

— Да, учитель.

— Твое задание?

— М-м-м. Выполнять все приказы командира — Джейкоба Розье!

— Хорошо. Хоть кто-то с мозгами, — было похвалил меня Волдеморт, но тут же "исправился": — Или тут дело в том, что он просто привык вслушиваться и повторять слова профессоров на уроках?.. — Взмах рукой в сторону двери: — Отдыхайте. Набирайтесь сил.

— Да, повелитель, — уже не так стройно ответили Упивающиеся, неприятно пораженные суровостью своего хозяина, и пошли в сторону дверей.

— Винс! — с громким шепотом дернул меня сзади за рукав Смит.

— Чего?

— Спроси у Того-кого… ой! эм… ну… у Него!

— Про что?

— Про что, про что… Про то!

— А. Ну да.

Пока парни мялись у дверей, не без робости пропуская вперед себя на выход ужасных, без всяких шуток, Упивающихся Смертью, я подошел к Темному Лорду. Тот пока был занят беседой с командиром карательного отряда. Джейкоб Розье что-то весьма экспрессивно (но беззвучно — сфера приватности у Волдеморта получалась даже без щелчка пальцами, одной только мыслью) пытался доказать моему учителю, но, видимо, безуспешно. Короткий и резкий жест Темного Лорда не оставлял никаких сомнений в том, что предложение не прошло.

— Чего тебе, Крэбб? — раздраженно спросил Волдеморт, обнаруживший около себя очередного просителя.

— Учитель. Помните, вы обещали, что тем, кто придет к вам на службу, будет, несмотря на их статус крови, гарантировано ваше, кх-м… покровительство?

— Да.

— Сейчас они… беспокоятся. За свои семьи. Далеко не все их близкие носят аналогичную фамилию. И далеко не у всех близкие — хотя бы сквибы. А новые ваши слуги крайне… эффективны в нагнетании страха.

— Какие по-хаффлпаффски изнеженные и трепетные у тебя друзья. Впрочем, иного я от них и не ждал… Что же касается защиты — Лорд Волдеморт никогда не отказывался от своих обещаний. Но помни. Первая же попытка встать у меня на пути, и-и-и… — многозначительная пауза, после чего он закончил: — Подойди к Хвосту. В отсутствие Лестрейнджа список ведет он. Пусть отметит их адреса и фамилии у себя.

— Благодарю вас, учитель, — поклонился я.

"Интересно, сколько этот зачарованный листочек стоит? Будь я на месте той же Боунс, я бы не пожалел никаких денег, чтобы добыть его! Ведь там сейчас расписана, по сути, целиком вся структура противостоящей Министерству революционно-террористической партии. Непосредственно боевое крыло — Упивающиеся. Оказывающие материальную и прочую помощь — сочувствующие. Наемники. Семьи… Какие еще доказательства для ответного адресного террора нужны помимо этого?! Хочу! Хочу этот список! Нужно разводить Хвоста! Но это — потом. После недавно увиденного обряда у меня внезапно появился новый вопрос к учителю.

Уж больно искренни и истовы были слова ненависти в адрес Дамблдора, слетавшие с губ некоторых молодых Упивающихся. Слишком искренни и истовы, чтобы это можно было списать на одну только пропаганду или желание понравиться хозяину. Такое подразумевает только личную и весьма серьезную обиду. Но какую?" — кольнувшее меня несоответствие нуждалось в срочном объяснении.

— Иди.

— Эм…

— Что?

— У меня есть еще один вопрос, учитель.

— Задавай.

— Вот сегодня, когда новички кратко рассказывали о причинах, приведших их к нам, я немного не понял. Почему они так хорошо отзывались о Снейпе?..

— Заканчивай эту глупую вражду с ним. А Северус вполне заслужил свою долю благодарности. Поинтересуйся при случае, как вели себя детки победивших по отношению к своим ровесникам из побежденных.

— У кого? У кого спросить?

— У самого Снейпа. Или, например, у Портера. Он как раз учился в то… интересное, — отчетливо выделил это слово Волдеморт, — время…

— Хорошо, учитель, — кивнул я и вышел.

Намерение оставить всех участников завтрашнего похода на ночь в поместье — это явная попытка Волдеморта найти возможного шпиона. Для нас же его контрразведывательная инициатива вылилась во внезапно нетривиально решаемую проблему под названием "обустройство на ночь".

Совершенно привычно рассудив, что настоящему магу не нужно ничего, кроме магии, волшебной палочки (и то — не всем) и еды, Хвост выделил каждой отдельной четверке и нашей шестерке по комнате. Совершенно пустой комнате! Без света, тепла, мебели… Но мы-то — не взрослые маги! Нам нужно больше! Однако попытка поскандалить не помогла: "Еду возьмете в большом зале, а кроватей на всех у меня просто нет. Вы же уже маги. Даже СОВ сдали! Придумайте или спите на голых камнях! — ехидно ответил довольный Хвост. — Или идите жалуйтесь повелителю!"

Желающих совершить такую ошибку среди нас не нашлось.

Нет, лично я, конечно, мог пойти ночевать в свою комнату, но сделать что-то худшее для репутации и сплочения отряда — это еще надо было бы постараться. Поэтому пришлось заниматься обустройством вместе со всеми. И, как оказалось, если нужда заставит напрячь мозг, то "убогая школьная программа Хогвартса" дает вполне себе достаточно знаний, чтобы не просто пережить ночь в холодном помещении, а сделать это даже с относительным комфортом.

Сложенный в несколько раз и разрезанный заклинанием диффиндо обычный чистый носовой платок дал стопку тряпочек, которая, увеличенная заклинанием энгоргио, превратилась в набор грубых толстых полотен размером два на два метра. Если брать по три-пять на брата, то получалось как раз то, что надо. Сложенные вдвое — простыня, втрое — одеяло. "Походные" стол и стулья легко получились из обычных древесных щепочек. К сожалению, одаренным в трансфигурации никто из нас не был, а точной формулы "щепка — стол (стул)" никто не знал, поэтому пришлось ограничиться простым увеличением.

С матрасами ситуация была заметно похуже. Сначала попробовали использовать заклинание локомотор, но оно с наших палочек слишком быстро рассеивалось. Долго думали. Уже хотели было пустить на матрас по отработанной методике чью-нибудь рубаху, но нашелся вариант получше. Любознательный Энтони как нельзя более вовремя вспомнил заклинание умножения… Благодаря этому собранные с подошв травинки под воздействием магии каждого из нас после недолгой тренировки превратились в ароматные стожки сена, которые после накрытия простынями стали матрасами. Валяться на свеженамагиченных постелях оказалось так тепло и удобно, что вопрос с отоплением отпал сам собой. Светом и даже каким-то уютом комнату обеспечил внаглую спертый из коридора светильник, фитиль которого был увеличен магией в размерах от "с ноготь" до "с кулак".

Опять трепыхнувшееся паническими мыслями: "закон сохранения", "тепловая стабильность", "закон квадрата-куба" — высшее, советского образца, маггловское образование было задавлено уже давно привычным, универсальным на все случаи жизни объяснением образования волшебного: "Магия — сила!"

Обозрев сделанное, парни с каким-то удивлением, плавно перерастающим в гордость, посмотрели на свои руки, сжимающие волшебные палочки. Все же до этого им как-то не приходилось попадать в ситуации, когда практически из пустоты одной лишь магией можно сделать все, что только нужно (тренировки в Тайной комнате были слабым подобием и именно что учебой, а потому в общий зачет не шли). И то, что они уже могут это, стало для них неожиданным открытием. Оставить детство позади не по прожитым годам, не по признанию Министерством, а по истинному критерию взрослости — прикладному навыку выживать самостоятельно, — что может быть приятнее?

С "накрыть на стол" все было посложнее. Если воду еще можно "нацедить" с помощью акваменти, то пищу, как ни крути, так просто не получить. Гадкий закон Гампа и здравый смысл. Но еду на ужин Хвост обещал предоставить в каком-то большом зале. Осталось только сходить и принести. Сделать это, после длительной паузы, повисшей за вопросом "кто пойдет?", вызвался я сам, отчего все парни дружно с облегчением выдохнули. Топать знакомиться с Упивающимися почему-то никто из них не пожелал.

"Мне только лучше. Посредничество — великое изобретение человечества!"

Найти местный "большой зал" — просто обычную комнату, чуть побольше размерами, чем остальные, и в силу этого приспособленную под совместный прием пищи — особого труда не составило. Эхо попойки гуляло по всему коридору. Зайдя внутрь, я обнаружил ломящиеся от блюд столы. Изобилие у Хвоста получилось (и как он это только смог?) под стать лучшим хогвартским пирам. За столами вовсю веселились новообращенные Упивающиеся вместе со своими командирами. Ни Хвоста, ни "старичков", ни, тем более, Волдеморта здесь не было. Наверное, именно этим можно объяснить особо высокий градус веселья, от которого самая слабая часть уже лежала лицами в тарелках или на полу между скамей.

Можно как угодно презрительно относиться ко всем любителям отрешиться от мира с помощью той или иной отравы, можно вести сколь угодно здоровый и праведный образ жизни, но застолье с выпивкой — это как раз та самая возможность, которые так редко со своего барского плеча отсыпает судьба. И отказываться от нее — не просто глупость, а настоящее преступление. Да, обертка у этой возможности не особо для меня привлекательная, но я терпел и намного более неприятные вещи, чем грустные, на трезвую-то голову, застолья с изрядно выпившими собеседниками. Да и забыть тот факт, что именно вот с этими людьми мне и придется работать как минимум два года, а завтра — и вовсе идти вместе в бой, было бы весьма неразумно. Оставалось жалеть только о том, что безопасно напиться, учитывая все мои предзнания и обеты, я мог себе позволить только с зеркалом. Причем — не сквозным.

В общем, переломив себя, я для начала тихонько присел с краешку стола. Ничего большего, чем небрежный взгляд, я не удостоился. Потом, планомерно утаптывая поглубже гордыню и чувство собственного достоинства, я понемногу начал поддакивать хвастовству и подхихикивать шуткам. На меня обратили благожелательное внимание. "Молодой с понятием" — желанный гость для тех, кому не перед кем похвалиться. Минут через двадцать разговор удачно перескочил на школьные годы, и я, как признанный уже вполне полноправным участником торжества, смог задать свой вопрос:

— Скажите, мистер Портер, а почему вы так… э-э-эм, чем мистер Снейп завоевал такое ваше уважение?

Над столом повисла тяжелая тишина.

— Вы, все, которые сейчас учитесь, даже представить себе не можете, в какое счастливое время живете. Доброе. Спокойное. А в наши годы… — хрипло проговорил Портер и приложился к кубку, чтобы запить комок в горле.

— Угу, — поддакнул кто-то, — в наше время все было совсем не так.

— В наше время, — раздался голос с другой стороны стола, — никто не мог гарантировать ученику уверенности в завтрашнем дне.

— Здоровья.

— Жизни!

— Краем уха слышал, — продолжил Портер, — рассказы о том, как борзо сейчас себя ведет в Хогвартсе младший Малфой. Так вот, можешь мне поверить на слово, году этак в восемьдесят втором — восемьдесят третьем его бы с воткнутой в задницу по самые гланды палкой утопили в туалете!

— И хорошо если только один раз! — нервно хохотнул его сосед. И на мои вопросительно поднятые брови пояснил: — Мадам Помфри всегда была отличным колдомедиком.

— Может вернуть практически с того света!

— Но это имеет и отрицательную сторону. После выхода за порог Больничного крыла неудачника можно пытать снова и снова…

— Давайте, за тех, с кем мы рано или поздно опять встретимся, — поднял кубок Уилкинс.

Помянув погибших — даже я чисто символически налил себе в чью-то пустую кружку, — Упивающиеся продолжили мое просвещение.

— Неужели ты веришь, что "победившие светлые", — выделил Портер особым презрением в голосе, — не станут отыгрываться на детях тех, кто нагнал на них столько ужаса? И если не лично, то как минимум руками своих детишек, чтоб они все подохли!

— А родители, ийк! Ой! Да наши родители, ийк!

— Отлично повеселились!

— Но даже они старались, по возможности, не трогать детей. И эти вот… Как же эта глупость называется? А! Вспомнил! Милосердие! Эти вот милосердно пощаженные детишки день за днем надрыгивились — или надругивались? а, не важно! — вот они-то с полной отдачей мстили нам за свой страх!

— И как мстили!

— Как Малфой себя ведет, ты знаешь. А теперь представь себе целый Хогвартс Малфоев! И все они травят одних только детей Упивающихся.

— И весь Слизерин!

— Даже хаффлпаффцы!

— Даже деканы были против нас!

— Но и Макгонагалл, и Флитвик, и Спраут снимают баллы со всех… — вступился было я за нормальных преподов, но тут же был перебит.

— О, да! Коне-е-ечно. Вот только за неправильный ответ они со всех снимут балл, а со слизеринца — два. Назначат своим эссе в два фута, а слизеринцу — в три.

— Одним отработку у Филча, Хагрида или Спраут…

— Навоз драконий руками таскать!

— …А другим — где-нибудь в библиотеке за книгой.

— Вроде бы мелочь, вроде бы совсем незаметно, но когда это происходит постоянно…

— И от всех…

— И только нам!

"Хм… А ведь и со мной что-то такое было, когда я решил не прогибаться под Дамблдора", — припомнил я конфликт из-за копирования книг из библиотеки Основателей.

— Не говоря уже о том, что одно время назначались наказания не каждому, а на сторону конфликта!

— Как это? — удивился я.

— А так! Десять отработок в сумме тем, и десять — другим. Делите сами как хотите!

— А на нас всегда нападали скопом, поэтому в итоге им на каждого влетало меньше, чем нам!

— Да это бред! — неверяще воскликнул я.

— Не, не бред. "Коллективная ответственность" называется. Совесть хотели воспитать…

— И честность. Дескать, кто затеял драку, тот пусть и возьмет на себя вину и сам отработает.

— Но о какой чести можно говорить?

— Если они творили такое…

— Даже у нас есть границы!

— А у "Воинов Света" их не было!

— Ты даже вообразить себе не можешь, сколько мерзости может сотворить, например, одна лишь только примитивная оборотка!

— Сколько было убито чувств!

— Расторгнуто помолвок.

— Разрушено дружб.

— Хорошо еще, у нас в гостиной был омут памяти…

— И вошло в привычку, прежде чем предъявлять претензии и обвинять, сначала показать, в чем именно.

— Но даже омут не спасет, если целью является не обман, а… прямое насилие, — мрачно произнес Портер и, не чокаясь ни с кем, вылил в себя содержимое кубка. Помолчал и медленно продолжил: — Неужели ты думаешь, что Дамблдор не видел всего этого? Или не мог парой-тройкой предложений раз и навсегда остановить травлю? Конечно видел! Но выбрал совсем другой путь…

— Этот помет нюхлера специально все делал так, чтобы мы пришли к нему!

— Сами!

— "Никакого принуждения, что вы…" — любил он улыбаться в свою бороду, — с издевкой пропел женский голос.

— "Дети любят шутки…", "…нужно дать второй шанс…" Гребаный ублюдок! Шанс ему второй! Кого он этим собирался обмануть?

— Директор — это как глава рода! Он всегда виноват во всем плохом, и всё хорошее благодаря ему и только ему!

— Зато всего лишь приди к нему, и добрый дедушка-директор всегда тебя поддержит.

— Пожалеет, тварь такая!

— Спасет и прикроет, но…

— Конечно же, что-то потребует взамен!

— Мы никогда не травили тех, кто уходил под Дамблдора.

— Не всем быть сильными.

— Например, далеко не каждый или каждая сможет и дальше оставаться храбрым и стойким последователем политического курса своих родителей и хранителем родовой чести, если утром приходится вынимать из петли свою подругу! — с ожесточением выплюнул Портер, до скрипа металла стиснув в руке кубок.

— Но я не слышал, чтобы кто-то в то время умер в Хогвартсе…

— Ха! — опять перебил меня Портер и со злобным ёрничаньем продолжил: — "За последние полвека в Хогвартсе погиб всего лишь один ученик, тогда как в Дурмстранге и Шармбатоне…" — так вот любил хвастаться Дамблдор. И он даже прав… Мразь, умело играющая словами! Ведь "уехал в неизвестном направлении", "был убит во время каникул" или "решил закончить обучение досрочно из-за проблем со здоровьем" (читай: из-за таких магических повреждений, с которыми невозможно ходить, смотреть и говорить) — это всё за пределами такой статистики. Это же не смерти… А если кто-то и исчезал в Хогвартсе… Как говорят магглы: нет тела — не было убийства. На статистику того, сколько человек оставили обучение, никто не смотрит…

— Тем более нас банально было мало. Это Уизли могли себе позволить клепать по ребенку каждый год, когда другие сражались и умирали.

— Ха-ха-ха! Предательница крови так этим увлеклась, что по привычке продолжила работать свиноматкой даже после того, как закончилась война!

— Наверное, Уизли помогали соседи!

— Самому такого не осилить!

— Всем ихним орденом жареной курицы трудились, поди!

— Взаимовыручка — это так прекрасно!

— Я щас проса… прослижусь, ийк, от умил-ийк-ления!

— Ха-ха-ха!

В настолько крепком подпитии, когда уже куча пустых бутылок на столе и битых — в углу комнаты, эмоции могут меняться мгновенно: от глубокой печали к нездоровой веселости. Вот и Портер смог подвести итог только после того, как просмеялся.

— В общем, к твоему счастью, не застал ты того ужаса, что творился в Хогвартсе в первые годы после победы Дамблдора и Министерства. И поэтому тебе никогда не осознать, что сделал для нас Снейп. Даже мы это поняли далеко не сразу, а гораздо-гораздо позже.

— Гораздо позже, — согласно кивнули остальные.

— Сколько сил приложил ставший деканом Снейп, чтобы спасти нас! Не имея никакого влияния на факультете…

— Третий и более старшие курсы его таким же школьником помнили!

— …и авторитета среди преподавателей и деканов…

— Он тогда сопляком совсем был!

— Угу, год как Хогвартс сам закончил, а уже декан!

— Хватит! — возмутился Портер. — Дайте договорить или сами рассказывайте!

— Всё-всё.

— Молчим!

— Могила!

— Так вот. Не имея никакой возможности прикрыть нас самостоятельно, он решил спасти нас нашими же руками!

— Да! Именно он превратил факультет чопорных и самодовольных разрозненных одиночек…

— Затравленных почти до полной потери человеческого достоинства! — это было произнесено женским голосом.

— В спаянный круговой порукой прайд.

— Прайд, который никогда не отдаст своих.

— Прайд, который защитит своих слабых!

— И отловит поодиночке чужих сильных!

— Ничего никому никогда не забудет!

— Отомстит!

— Всегда отомстит!

— За Снейпа! — поднял кубок какой-то Упивающийся помоложе.

— ЗА СНЕЙПА! — поддержали его все.

Опустошив кубки, Упивающиеся продолжили вечер воспоминаний.

— Помню, сначала мы не поняли правильно смысла его действий.

— Думали, он издевается!

— Отыгрывается на нас!

— Все же к полукровкам на Слизерине относятся не очень хорошо...

— Угу. Плохо относятся.

— Тем более, к таким!

— Нищим.

— А помнишь, что он сделал с… Как же его звали, этого дурака? Ой, не помню уже…

— Это которого ты имеешь в виду?

— Который ему тогда денег при всех "на нищету" предложил…

— А-а-а!!! Помню-помню, — передернулся сосед. — Ужас. Не дай Мерлин!

— Да тихо же! Дайте ему сказать. Я тоже хочу знать.

— А, ну да. Ты же не учился в Хоге…

— Так вот. Не поняли мы. А как можно было понять то, что он своим словом декана стал удваивать назначенные нам другими профессорами отработки? — продолжил Портер и тут же снова оказался перебит соседями.

— А потом и вовсе делить равномерно на весь факультет!

— Поначалу в результате этого тем, кто послабее был, стало прилетать еще и от своих!

— А еще нам не нравилось, что основополагающий прицип "дважды за одно не наказывают" постоянно нарушается.

— Но потом мы догадались, к какой мысли декан хотел нас подвести.

— И мелким подробно объяснили.

— Логика-то была простая: "чем меньше получаешь наказаний, тем меньше их удваивается"!

— А самый лучший вариант, когда наказания нет!

— Ноль на два — все равно ноль!

— И тогда мы поняли одну из величайших истин...

— За нарушение которой — да, именно ее, а не каких-то там глупых правил Хогвартса — нас и наказывал Снейп.

— "Не попадайся"! — чуть ли не хором произнесли все за столом и, смеясь, подняли вверх кубки.

— А потом мы постигли и другие.

— "Бей так, чтобы жертва ничего не запомнила"!

— "Собери побольше своих, чтобы напасть на одиночку в тихом месте всем скопом"!

— "Всегда все отрицай, даже если тебя поймали на месте"!

— А если не получается отрицать — дели наказание с противником.

— Еще лучше, сделай так, чтобы напали на тебя. Это позволит выставить себя жертвой! Разозли его. Заставь потерять контроль…

— Величайшие истины, которые очень нам помогли и потом. Во взрослой жизни. И только там мы начали прозревать, что по-другому было никак нельзя.

— Сказать мало. Понимание должно быть выстрадано.

— Слышал, наши сейчас, уже не помня, откуда всё пошло, всё так же продолжают следовать этим правилам.

— Даже немного жалко всех нынешних детишек…

— Пусть жрут то, что сами посеяли! — не согласился с предыдущим оратором визгливый женский голос с дальнего конца стола. Похоже, у дела Беллы есть почитательницы и продолжательницы.

— В общем, можешь поверить, нам есть за что уважать Снейпа и за что ненавидеть "светлых". И ровесников, и их родителей. Так что мы все с радостью пойдем за Волдемортом и с восторгом поддержим все его нововведения, позволяющие нам отплатить…

— За смерти наших родных и друзей!

— За погибшую юность!

— За беспросветное нынешнее существование!

— Смерть!!! — заревел дружно весь стол.

В общем, на этой "радостной" ноте я решил откланяться. С опустевшего конца стола (в застольях "на выживание" по мере отпадания слабаков "оставшиеся в строю" всегда стараются сместиться поближе к общему центру) накидал на поднос еды, туда же поставил пару бутылок с вином и аккуратно, левиосой, отнес гостинцы порядком меня уже заждавшимся друзьям.

"Очень редко получается встать, как сейчас, на позицию чисто стороннего наблюдателя, — как обычно, в свободную минуту я предался серьезным размышлениям о глобальных проблемах. — Зато находясь в этой точке, можно предельно беспристрастно оценить историю конфликта и действия участвовавших в ней сторон. Но…

При всем моем, кх-м, неуважении к этим кровожадным маньякам.

При всех "смягчающих обстоятельствах", как то: личной обиде, однобокости оценки, презрении к правам противоположной стороны, желании через меня (я-то, в конце концов, магический ученик Волдеморта, то есть "живые уши") доказать свою преданность господину, — заставляющих делить услышанное на десять…

Даже так я не могу не признать, что слизеринцам есть за что искренне ненавидеть министерских и Дамблдора.

Однако "За дело!" — возразили бы жители Магической Британии, и тоже были бы в какой-то мере правы. Как обычно, у каждого своя правда. И никто не желает разорвать порочный круг мести…

Впрочем, не мне их судить, потому что, признаю честно, я бы тоже на их месте не удержался! Причем не раз и не два! Ибо почему дети тех, кто убил моих родителей и хотел убить меня самого, должны жить припеваючи?

Признаю: не дорос я еще до высот христианского прощения должников. Не дорос…

Да уже и не дорасту, наверное, никогда!"

Глава опубликована: 21.03.2019

Интерлюдия 29

Несмотря на то, что носителей метки Мрака было совсем немного, этим вечером кое-кто из них не мог себе позволить даже минутку алкогольных воспоминаний. Один из таких неудачников в гостиной своего мэнора в Уилтшире вместо отдыха был вынужден вести серьезные переговоры.

Беседа между Вильямом Уоллесом Эрширом Третьим, лордом Эршир, и Драко Люциусом Малфоем, наследником рода Малфой, протекала… сложно. И, судя по всему, обещала окончиться провалом…

"…Опять! Уже третьим подряд за сегодняшний день! Только за сегодня — третьим!!!" — до хруста стискивал зубы Драко. Из всех должников лорда Малфоя всего лишь только один согласился хоть в чем-то помочь его почти осиротевшему сыну.

Справедливо подозревая, что проблемы в переговорах имеют место из-за личности представителя со стороны рода Малфой, Драко был, мягко говоря, взволнован. А если говорить без экивоков — был просто в бешенстве, которое за время обучения в Хогвартсе так и не научился нормально смирять. В первую очередь из-за неимения особой потребности в таком навыке.

Впрочем, объяснять неудачи на дипломатическом фронте одной лишь только криворукостью младшего Малфоя было бы не совсем верно. Просто в очередной раз открывалась печальная истина, что оказанная услуга ничего не стоит… если сил взыскать долг нет. Ну а если есть силы, то взыскать можно и выдуманный долг. Правда, чтобы понять и принять это, нужно быть заметно опытнее избалованного подростка, самыми серьезными проблемами которого до этого момента были упущенные снитчи на межфакультетских чемпионатах по квиддичу.

— …А вы не боитесь, — пристально глядя на своего собеседника, с неприкрытой угрозой в голосе спросил Драко, — пожалеть о своих словах? Когда лорд Малфой вернется из Азка…

Вот только договорить фразу до конца опытный в играх словами лорд Эршир ему не дал, весьма резко перебив:

— Для этого сначала следует вернуться… — Поняв, что наследника Малфоя стало заносить и разозленный его наглостью, граничащей с откровенной тупостью, Вильям Эршир решил прекратить переговоры. Все же его длительный союз с Малфоями приносил пользу обеим сторонам. А не имеющий тормозов малолетний придурок может в запале наговорить такого, что бывшие партнеры станут лютыми врагами. — Вы меня услышали, — он встал из кресла. — Наследник Малфой, — короткий кивок и крайне издевательски прозвучавшие в данном конкретном случае слова вежливого прощания: — Мое почтение.

Посетитель, сопровождаемый леди Малфой, ушел, а Драко, побрезговавший даже встать, чтобы попрощаться с гостем, так и остался в задумчивости сидеть в кресле, меланхолично любуясь перстнем наследника рода. Раньше Люциус не разрешал сыну носить это кольцо, не без оснований сомневаясь, что такой артефакт улучшит коммуникабельность его единственного отпрыска. Однако желая произвести как можно более сильное впечатление на собеседников, Драко приказ нарушил и взял кольцо из хранилища.

К огромному его сожалению, переговорам это никак не помогало.

"…Отцу дали десять лет. Десять лет! С дементорами! Он… Он не выдержит! Он умрет там, если ничего не сделать! Но никто из старых должников отца не согласился напасть на Азкабан. Более того, даже рассматривать теоретическую возможность не желали. Про убийство Дамблдора я после такого даже заикаться не стал. Продадут, трусы. Мерзкие предатели! Отец столько сделал для них, а они…

Но ведь Темный Лорд как-то освободил девятерых магов? А Блэк — бежал сам. Значит, возможность выйти из Азкабана раньше срока у отца есть. Меня устроит любой вариант. Нужно только ему помочь… Но кто? Кто поможет? Должники — отказались. Вассалы — слабы. Остается кто? Получается, только наемники… На которых, из-за блокировки в Гринготтсе большей части средств, сейчас денег нет! А те, что есть, — за них никто не будет связываться. Привыкли все, что Малфои всегда платят очень хорошо, и цены выставят даже по нашим меркам чудовищно высокие…

Как этого избежать? Быть может, использовать посредников? Или основной целью назначить кого-нибудь другого, более "дешевого", а отца включить в графу "заодно и остальные" за небольшую доплату?

Кого бы подставить заместо себя?

Нотт? Ему сейчас не до этого. Да и отношения у нас не такие теплые…

Гойл? Может быть. Тем более там и лорд остался жив и на свободе… Хм-м…

Крэбб? Ха! Надеюсь, тебе учится у Лорда и отдыхается легко и приятно, потому что с первого сентября ты будешь бегать по моим приказам, как… как… Как даже домовые эльфы не бегают! Все, все теперь зависит от меня! Сохранение и приумножение богатства. Связи. Будущее рода Малфой… Все в моих руках! И стоит ли при таких ставках прислушиваться к неудовольствию какого-то там Крэбба? Нет, конечно же! Для чего иначе, как не для принесения пользы своему сюзерену, существуют вассалы?" — высокопарно подумал Драко. Вытянул руку вперед. Чуть повернул ее, чтобы перстень наследника стал виден лучше. Полюбовался немного… и резко сжал ладонь в кулак.

— Да, отец! Я справлюсь! — громко и уверенно произнес он.

Нарцисса Малфой, незаметно наблюдавшая за своим единственным сыном из коридора через открытую дверь, отвернулась и в отчаянии прикусила губу.

"Нет! Он не справится! — с болью в душе признала она. — Мы с Люциусом так и не смогли достойно воспитать его. Но если сыну не справиться одному с навалившимися на него проблемами, это совсем не повод опустить руки и отдать род на растерзание… — не смея оскорбить страшного хозяина судеб Малфоев даже в мыслях, Нарцисса закончила нейтрально: — …Ему. Не справиться одному? Хм… Да, мой сын — один… Но кого же я могу попросить о помощи? Кто же захочет и, что важнее, на самом деле сможет мне помочь? Может… он? Конечно, в такие долги влезать очень неприятно, но чего стоит мое самолюбие по сравнению с жизнью сына, мужа, да и моей в том числе? Пусть твой долг тобой уже закрыт, но, надеюсь, ты все еще помнишь, кто протянул тебе руку дружбы в трудную минуту, Северус?.."

 

В незримом списке судьбы, озаглавленном: "Ведьмы, крайне недовольные собой этим вечером", значилась фамилия еще одной волшебницы. Правда, у этой причиной возмущения был не собственный педагогический провал (единственный воспитываемый ребенок — племянница — вполне ее устраивала и своим поведением, и оценками за СОВ), а сложившаяся в последнее время крайне неприятным образом ситуация на работе.

Сидя в снимаемой для нее Министерством квартире (ибо родовой мэнор как был разрушен во время войны, так до сих пор и не был восстановлен, некогда и не на что, а жить-то где-то надо), волшебница вспоминала последние события. И как ни крутила она факты, как ни пыталась собрать из них другую, более приглядную картину, складываться во что-то иное они не собирались.

Под нее, главу департамента магического правопорядка Амелию Боунс, кто-то усиленно "копает".

Нет, для стороннего взгляда все выглядело как бы вполне себе невинно. Просто из уст персон (имеющих серьезный политический вес) доносилось легкое недоумение, пожелания работать чуть более споро и искреннее сочувствие тяжелой ситуации, в которой оказалась сейчас силовая часть Министерства. Ведь с момента официального признания воскрешения Волдеморта из мертвых на ДМП и Аврорат вылилось настоящее море негатива. Причем как со стороны министра, так и со стороны простых обывателей.

А все потому, что Магическая Британия как будто сошла с ума. Слишком многие под шумок решили "разрубить узлы" давно назревших и перезревших конфликтов, сваливая результаты разборок на так удобно вернувшихся к жизни Упивающихся. Из-за этого ДМП ежедневно тонул в поступающих с мест сигналах: от "Упивающиеся напали на мой дом и украли дрова и три с половиной пары старых носков!" и до "Волдеморт — это моя теща под обороткой! Заберите ее в Азкабан!". А ведь каждое письменное обращение, попавшее в департамент, фиксировалось специальным артефактом, заносилось в общую книгу и по каждому в обязательном порядке нужно было провести определенный набор мероприятий. А это силы, время, затраты и совсем не бесконечные человекочасы служащих ее департамента.

В итоге и Стража, и Патруль, и даже Аврорат, хотя это вообще-то было не его обязанностями, — все они разом и дружно увязли в мутном потоке рутинных проверок. Были отменены отпуска и выходные дни, а все службы охраны правопорядка перешли на экстренный, "двадцать четыре на семь" график работы. В полупринудительном порядке были приняты обратно недавно уволенные за мелкие проступки и, как говорят магглы, "вышедшие на пенсию", а также объявлен расширенный набор в ряды Стражи. Дознания производились по упрощенной процедуре. За заведомо ложное сообщение о налете Упивающихся стали назначать штраф. Доходило до того, что некоторые на полном серьезе предлагали выдать каждому патрульному или стражу по маховику времени.

К сожалению, все принятые меры пока помогали слабо. Вроде бы усиленная после прошлой войны, а сейчас, как оказалось, заметно проржавевшая машина принуждения забуксовала в болоте ложных сигналов. И ведь не отбросишь ни один: "А вдруг именно этот — правда? Найдут Волдеморта, убьют, и всё, наконец, закончится".

Совершенно естественно, что, несмотря на все попытки ДМП обработать каждое обращение, очень многие из них по чисто техническим причинам оставались без своевременной реакции. И это несло серьезную угрозу Амелии Боунс. Если поднятая испуганными и обиженными обывателями волна негативных откликов перехлестнет определенную планку, то первой искупительной жертвой на алтарь общественного мнения станет управляющий ДМП. Плохо управляющий ДМП. Недоумение тогда может моментально трансфигурироваться в неприятные подозрения, пожелания лучше работать — в обвинение в служебном несоответствии, а искреннее сочувствие — в требование освободить себя от непосильно тяжелой ноши.

"…Плохо то, что такая атака началась. Сплетни, что я окончательно потеряла хватку, пока еще робки, но они уже есть и день ото дня набирают силу. Еще хуже, что все эти слухи подкрепляются неприятными для меня примерами…" — размышляла Боунс.

Конечно, понятно, что неудачи случаются у всех, но кто и когда в грязной политической борьбе будет использовать справедливый и непредвзятый подход к освещению информации? Да никто и никогда! Это же азы аппаратных игр! Поймать, а лучше — подготовить самостоятельно проблемную жизненную ситуацию-ловушку для объекта интриги. Скомпрометировать, например, "не заметив" достоинств противника (а еще лучше представить их с такой стороны, что они будут выглядеть недостатком), выпятить его ошибки и дать им гипертрофированную оценку. Раскрутить травлю, "уйти" ослабевшего… и протолкнуть на освободившийся пост нужную кандидатуру! Причем выигрывают тут все (кроме того, кого ушли), ибо каждый пошедший по цепочке на повышение освобождает свое место кому-то внизу.

"…Крэбб! — скривилась Амелия, вспомнив неприятную для нее фамилию. — Именно его выталкивают на передний план. Как же: "самое громкое из последних поражений этой Боунс"! И всем плевать, что по факту именно этот щенок, а не я, и заплатил штраф, и лишился движимого имущества, и до сих пор формально находится под следствием. Так нет же! Все упирают почему-то только на то, что я не добилась всего, что планировала! Не посадила его! Даже Фадж в свое время попенял мне за промах: "Министр может быть в каких угодно хороших отношениях с лордом, но это совершенно не значит, что ДМП не должен работать так жестко, как положено. Дружба дружбой, а строгий ошейник на шее чистокровных должен стабильно выполнять свою функцию удержания на цепи!" Как девочку тогда отчитал! Будто бы я этого не понимаю! Да еще и Питер этот!"

Поднявшаяся буря помимо проблем подарила отличный шанс удовлетворить личное любопытство. Ведь в особых условиях сбор информации о старом покровителе можно было вести куда более… решительными методами. С помощью надежных сотрудников, которые, к глубочайшему сожалению Боунс, так и не стали ее личной дружиной, она выяснила, что "уши" Дэвиса торчали около практически каждого источника слухов. Пусть не близко, пусть однозначных, пригодных для суда доказательств найдено не было, но Амелия была процентов на восемьдесят уверена в том, что с подачи именно лорда Дэвиса и началась кампания по ее массовой дискредитации. Ну а то, что доказательства только косвенные, так в таком деле умные (а глупые отсеиваются гораздо раньше) следов не оставляют. А если следы и оставлены, то в девяноста девяти случаях из ста они не что иное, как провокация третьих лиц.

"Неужели полученный в далеком прошлом отказ стать его любовницей явился причиной такой вот последовательной нелюбви? Нет. Нужно быть справедливой и не льстить себе. В каком-то роде, да. За холодность мне бы отомстили гораздо раньше. Скорее тут дело в том, что с того самого момента, как я отработала свой долг, из актива Дэвисов я стала их проблемой. А что делают с проблемой? Ее решают! Хочет повторить уже однажды удавшийся прием? Снова заиметь карманного главу ДМП?

Впрочем, если вся та информация, что я собрала на него и его род, — правда, если все выводы, прямо следующие из нее, — не глупые совпадения и не моя паранойя, то ничего удивительного в таком поведении нет. У Питера есть вполне себе уважительная причина и бояться меня, и стараться заиметь контроль над главой ДМП. Если я права, то уж кого-кого, а вот Дэвисов с полной ответственностью можно тогда назвать классическим образцом предателя крови!"

С информацией складывалось все слишком хорошо. Точнее — очень плохо. Настолько плохо, что Боунс, дабы проверить реакцию на угрозу, даже решила "пробить" Дэвиса лично. Вызвала Питера в Министерство и намеками донесла до него, что знает о нем очень многое. К сожалению, Питер Дэвис оказался опытным политическим борцом. И никакого иного результата, кроме удивленно поднятых бровей и презрительного хмыканья, получено не было. Как не было выявлено последующей слежкой и каких-либо действий подозреваемого. Были, правда, в разговоре ответные намеки, но кто же на таком уровне балуется пустыми угрозами? Обычно, улыбаясь, без всякого предупреждения сразу бьют насмерть. Но она пережила войну и знает, за какую сторону волшебной палочки браться…

"…Вот только в своей интриге, дорогой мой Питер, ты немного просчитался. Выставил вперед молодого Крэбба. Неплохой ход, согласна. Совсем независимый лорд. И друзей мальчишка находит как-то невозможно быстро и вроде бы совершенно сам. Для последнего в нищем, полностью в долгах роду…

Верю-верю. Что делает он все сам и совсем без твой помощи. Отводя от себя подозрения, ты даже ничего про возможную помолвку дочери с ним в последнее время не говоришь. Вот только одного ты не учёл. У соплюх, без ума первый раз втрескавшихся в самого-самого милого мальчика на свете, язык совсем без костей. И как мне передает Сьюз (кто бы мог подумать, откуда именно придется черпать информацию!), по словам одноклассников — лучших друзей Крэбба, Трейси с полной уверенностью примеривает на себя титул леди Крэбб. А раз в курсе этого друзья, то общение парочки вышло совсем на иной уровень. Тот, когда скрывают пока от всех вовне, но уже не скрывают от своих. То есть все уже решено, но пока — тайна…

А ошибка твоя, Питер, в том, что стоит мне побить этот твой "независимый" козырь, как всё преимущество пропадет, а обвинения — рассыпятся. Более того, правильная контрпропаганда качнет отведенный тобой маятник общественного мнения назад, сметая незадачливого интригана. И все приложенные тобой усилия пойдут на подъем моего авторитета, а не наоборот. Толпа любит униженных и оскорбленных, особенно если у них хватает сил громко и показательно расправиться с обидчиками.

Так что Крэбба определенно нужно серьезно и, важно, показательно придавить. Вот только как это сделать, если на его стороне мой непосредственный начальник — первый заместитель министра магии? Слова Долорес были предельно… однозначны. Как было бы хорошо, если бы Крэбб подставился сам! Поймать бы его на чем-нибудь очень серьезном, за что обычно судят по упрощенной схеме, а сейчас и вовсе!.. Например, "схватить за руку" при покушении на министра! Или при попытке пробиться в Азкабан или Свалку? Эх, мечты-мечты…

А почему мечты? Что нужно сделать, чтобы Крэбб оказался в нужном месте в нужное время? Это… И вот это… И, наверное, так… Хм-м. А не так уж и много! О-о-очень любопытно-о-о! Начнем, пожалуй, именно с Амбридж. Недавно она как раз сетовала, что не знает, что именно подарить одному весьма серьезно выручившему ее юноше, любящему мужские игрушки…

"Выручившему", ха. Старая развратница! Интересно, а мелкая Дэвис знает, с кем нарабатывает опыт её жених? И как она к этому относится? А если не знает, то не стоит ли ей открыть глаза?

…А что подарить? Да конечно же сильных и рабски преданных магов!.."

 

А вот Трейси Дэвис, в отличие от мучающихся бессонницей из-за дурных мыслей взрослых волшебниц, улыбаясь, тихо и спокойно спала в своей кровати. Ведь снился ей невероятно хороший сон. Сон, в котором она, прямо в центре Большого зала, на глазах у завистливых "подруг", выходит замуж за Винсента Крэбба, лорда Крэбб.

…Рядом стоят министр магии Фадж и директор Дамблдор. Первый обещает сделать ее своим заместителем вместо Амбридж, а второй предлагает репетиторство в изучении лучших косметических чар.

Одним лишь правителями дело не ограничивается. Зал полон народа, и каждый в порядке живой очереди подносит к столу преподавателей, за которым сидят молодожены, богатейшие подарки. Их уже целая горка, подобно сваленной варварами перед троном вождя после грабежа города добыче, скопилась на специальной платформе.

Только что в сторону отошла задавака-Гринграсс. "Тоже мне, некоронованная королева! Сама новых чулок чаще раза в месяц не покупает, а гонору, гонору…" За Гринграсс на возвышение всходит Булстроуд. Милостиво, как никогда не получится даже у Гринграсс, Трейси кивает своей давней "подруге". Открытой и искренней улыбкой отвечает на ее стандартные пожелания счастья. И наслаждается подсердечной бессильной ненавистью в глазах Миллисенты. "Уже поздно, милочка. Уже поздно — он теперь мой. Навсегда!"

…Центр Большого зала сейчас свободен, ибо наступило время танцев. От стыда за свою неуклюжесть все гости отошли к стенам. Поддерживаемые в воздухе магией Хогвартса, Трейси с Винсом легко и грациозно, подобно бабочкам, кружатся в воздухе в древнем прихотливом магическом танце, исполнявшемся, по преданиям, только на балах у сидов. "Все завидуют нам. Все женщины хотят моего мужа, но он принадлежит мне и только мне…"

…Наступило время смены блюд. С ловкостью и умением Трейси отдает распоряжения домовым и покорному молодому мужу…

…Между делом она показывает Винсу письмо от Блейза Забини, не смогшего прийти на празднество из-за траура. "Но моему мужу все равно. Его глаза видят только меня одну. Даже француженки-вейлы убегают из зала, осознав, что ни их тела, ни их магия не могут отвлечь Винса от меня…"

"Ничего, — сквозь сон проносится в голове у Трейси мысль. — Именно так все и будет! Никуда ему от меня не деться! От предсказанной судьбы не уйти! Скоро…"

Глава опубликована: 02.04.2019

Глава 66. Охота на Каркарова. Часть I

Летать во сне — это приятно. Но когда такой воображаемый полет оканчивается вполне себе реальным жестким приземлением…

— Уй! — вскрикнул я от внезапной боли и проснулся.

Первое, что я увидел, распахнув глаза — это голый пол без признаков какой-либо постели. Судя по всему, вложенная в чары копирования и увеличения магия истощилась, поэтому пробуждение произошло от удара о камень, который никак не могли смягчить вернувшиеся к своему натуральному размеру маленькие клочки ткани и пара травинок. Вскочив и начав материться, я не сразу осознал, что ни единого звука у меня изо рта не вылетает. Кто-то наложил на меня заклинание немоты! Развернувшись, я увидел Финч-Флетчли, который сидел на стуле и в интернациональном жесте молчания прижимал указательный палец к губам, и Хопкинса, что взглядом указал на двух оставшихся сонь — Эрни и Энтони. "Понятно все с вами", — подумал я. Беззвучно хмыкнув, я кивнул головой и отправился из спальной комнаты в туалет. Сделав пару шагов по коридору сквозь полуоткрытую дверь, я услышал тихий шлепок и… тишину.

"Ха. Вот и следующий проснулся, — утро перед боем началось с глуповатой, но все же шутки. — Ну и пусть. Расслабятся немного, — подумал я. — Уж лучше так, чем сковывающий члены страх и желание сбежать".

Мрачно почесывая синяки и исколотую травинками кожу, мы дружной пятеркой хаффлпаффцев плелись в сторону местного общего зала на завтрак. Чуть позади нас показно "легким прогулочным шагом" шествовал Энтони и упражнялся в искусстве тонкой, предельно ехидной насмешки. Для этого у рейвенкловца была достойная причина — с ним шутка с исчезающей кроватью не сработала. Нарочно, кстати, никто специально ничего такого не планировал. Просто Уэйн, как самый слабый среди нас маг, упал на пол первым. Осознав, в чем дело, он решил никого не будить, а дождаться естественного, так сказать, пробуждения. И второго проснувшегося — Джастина — уговорил. А потом они вдвоем легко уговорили третьего… Такие вот милые детские подколки, которые нагло обломал им Энтони. Чертов Голдстейн оказался настолько хорош, что его заклинание копирования продержалось до прихода посланного всех разбудить Петтигрю. И теперь в ответ на особо удачные заходы рейвенкловца всем хаффлпаффцам приходилось либо молчать, либо что-то негромко ворчать.

Общий зал не встретил нас тем, чего я ожидал в нем увидеть. Никакого бардака и сине-зеленых лиц — только чистота, порядок и веселые, малость нетерпеливые лица с аппетитом завтракающих Упивающихся. Как будто бы маги и не бухали здесь вчера до самой поздней ночи. В который раз убеждаюсь, что в бытовом плане магия, несомненно — великая вещь. Антипохмельное зелье полностью устранило негативные последствия вчерашней пьянки для здоровья и настроения, а эванеско — грязь, объедки и пустую тару. Маленький глоток и пасс рукой, которые мгновенно убирают все неприятные последствия вчерашнего, разве это не мечта?

"Эх! Мне бы так в молодости! А то после веселого пятничного вечера сначала первую половину субботы приходишь в себя, а потом вторую — прибираешь весь тот бардак, что был сделан накануне…" — мысленно позавидовал я волшебникам.

Быстро позавтракав и магией очистив стол от объедков, все сконцентрировали внимание на вставшем во главе стола Джейкобе Розье. Ожидалось классическое производственное совещание-накачка начальством подчиненных, так хорошо знакомое мне по прошлой жизни.

— Итак, — начал брифинг Розье. — Наша задача — исполнить приговор, вынесенный Повелителем Игорю Каркарову. Чистокровному темному магу. Члену одной сильной и древней магической семьи. Бывшему члену Ближнего круга. Бывшему директору Дурмштранга. Трижды предателю и отличному примеру того, что доверять континенталам нельзя. Искать нам его не надо — цель уже локализована. Сейчас Каркаров скрывается на севере, в Магической Норвегии. Как вы знаете от Повелителя, первичную оценку местности, а также очистку подходов от ловушек согласно контракту для нас выполняет Гильдия наемников. Она же обеспечивает транспортировку. Вот, — на стол была аккуратно положена свернутая бухтой длинная веревка, — портключ на север. Обратные портключи в форме медных браслетов — у каждого командира четверки. Зачарованы на срабатывание по слову "нюхлер".

Сразу предупреждаю — помните про Полог Мерлина. Если не хотите отвечать на сложные вопросы на таможне, то не вздумайте возвращаться обратно всей кучей! Расписание "кто-когда" доведено до командиров четверок. И не забудьте навести чары отвлечения внимания на свои левые предплечья или залепить Метку накладной кожей! Кто не умеет, пусть возвращается маггловским транспортом, преодолевает Канал вплавь или переходит по дну пешком! Ни я, ни Повелитель не потерпим даже непроизвольного предательства!

Мешки для добычи — у командиров четверок. Берем все. Если кто-то решит скрысятничать, то я этому буду… — Розье мерзко ухмыльнулся, — невероятно рад. Меньше народу — больше доля каждого честного!

Особые задачи для каждой четверки я объяснял еще на прошлой неделе вашим командирам. Они должны были довести до остальных. Надеюсь, это сделано? — Короткие кивки в ответ. — Хорошо. Тогда не будем больше останавливаться на этом. Все по плану… кроме одного. Нам внезапно навесили, — красноречивый взгляд в мою сторону, — хаффлпаффский балласт. Как я ни уговаривал Повелителя, но избавиться от них мне так и не удалось. Проверка, — скривился и мотнул головой Джейкоб. — Так что вы, школота… — Редкие угодливые смешки под взглядом нового фаворита Волдеморта быстро утихли. — Раз уж навязали, держитесь позади и не лезьте под руку. Добрые дяди все за вас сделают, и вам нужно будет только прикончить пару-тройку пленных. Но если не хотите, — теперь он пристально смотрел прямо на меня, — возвратиться в маггловском коробке из-под спичек, даже не мечтайте выказать и тени сомнения в моих приказах! Сегодня моими губами говорит сам Повелитель, и неповиновение мне будет неповиновением Ему! Кто-нибудь хочет узнать, — тон Джейкоба стал вкрадчивым, — как Лорд Волдеморт наказывает не за небрежение, а за прямое неповиновение?

Моя команда замотала головами.

— Это хорошо. Еще учтите, что остаться чистенькими не получится. Когда мы возьмем Каркарова, то прежде чем убить, каждый из вас попрактикуется на нем в круциатусе. Впрочем, я не ограничиваю вас в пытках. Если хотите порезать, там, или еще чего, все возможно… Это понятно?

Теперь парни закивали. Нагнетать ужас у Розье получалось "на отлично".

"…А вот анализировать — максимум "на троечку". И все это очень, очень хорошо. Отморозков, пьянеющих от одной только мысли о пролитии крови, у меня в команде нет. А это означает, что мотивация, отлично срабатывавшая на мелких, но мечтающих стать крупными, гопниках из Лютного, здесь моих к Упивающимся не приблизит, а только оттолкнет. При таких раскладах играть доброго полицейского мне будет не только приятно, но и легко…" — удовлетворенно подумал я.

— Вопросы есть?

— У меня, — поднял я руку.

— Чего тебе, Крэбб?

— Магическая Норвегия. Как она комментирует присутствие Каркарова?

— Зачем тебе это?

— Затем, что хотелось бы заранее знать, как если что реагировать. Вдруг там будут ихние, местные авроры, наши действия тогда каковы? Стоять на месте и делать вид, что мы просто проходили мимо и остановились полюбоваться местными достопримечательностями? Бежать? Сражаться и умирать?

— Что, уже пересрался? — попытался поддеть меня Розье.

— Нет. Не хотелось бы подвести учителя… — небрежно бросил я в ответ, напоминая Джейкобу, с кем именно он разговаривает.

— Там не должно быть никаких авроров, — после паузы произнес Джейкоб. — А Магическая Норвегия никак не прокомментирует наших действий, потому что даже спрашивать о ее желании или нежелании никто не собирается. Мы — в своем праве! Но если случится что-то непредвиденное, то вы все должны помнить нашу главную задачу. Именно ей и следует руководствоваться. Во исполнение воли Повелителя допустимы и наш арест, и наша гибель. Неудача же — никак нет. Еще вопросы?

Молчание в ответ.

— Тогда с инструктажем — закончили. Всем — пять минут на сборы. Каждый, кто "опоздает" или "потеряется" — будет считаться дезертиром! Это ясно? — спросил Розье.

— Да! — ответили Упивающиеся, и побежали в выделенные им Хвостом комнаты за своими вещами.

— Крэбб, — остановил меня оклик Розье.

— Да?

— Подойди!

— Ну? — выполнил я приказ.

— Твой учитель не поставил условия обязательного твоего возвращения назад… здоровым, — наклонившись к уху, тихо, чтобы не слышали задержавшиеся в комнате бойцы: ни его насторожившаяся тройка, ни моя напряженная пятерка, произнес Розье. — Даже и не мечтай дать слабину или ударить в спину! Я буду очень внимательно следить за тобой!..

"Вот, сука, как чувствует! — подумал я, и, опомнившись, отвел взгляд. — Я дурак! Какой, нахрен, "чувствует"! Это же магия! Тут есть гребаная легилименция, а стопроцентная защита от нее у меня только в Хогвартсе! Стоп. Стоп-стоп-стоп. Если бы он точно знал, то есть прочитал меня, разговаривали бы мы совсем в другом месте. А раз это не так, то, следовательно, сейчас у него именно что звериная чуйка работает…"

— …Залогом твоего хорошего поведения будут жизни твоих друзей. Ты понял меня?

— Хорошо, — справившись с мгновением слабости, я уже совершенно спокойно пожал плечами. — Я все понял.

"Действительно все. Если человек усиленно старается лишить меня последних сомнений в принятом решении, то кто ему в этом виноват? Как любил говаривать один мой старый приятель: "Каждый Пиноккио сам себе злобный Буратино". Кстати, это очередной наглядный урок излишне эмоциональному мне: яркая и открыто выражаемая ненависть — отличный повод для врага напасть на тебя первым в качестве превентивной самообороны. Лучше уж — как там на востоке? "Я пошире распахну свои объятья, чтобы поглубже вонзить нож в спину!" Да и привычки, прививаемые английской аристократии еще в детском саду, нужно бы себе заиметь…"

Четыре минуты спустя сорок два человека плотно ухватились за расстеленную на поверхности стола веревку.

— У нас есть еще немного времени. Все здесь? Все хорошо держатся? — спросил Розье.

— Да!

— Никто ничего не забыл? Палочки? Мешки? Портключи?

— Нет, — после паузы помотали головой командиры четверок.

— Тогда приготовиться! Три… Два… Один… Сейчас! Пошли!!! "Драконоборец!"

"— С чем можно сравнить перемещение межконтинентальным портключом, сделанным четвероногим магом?.." — подумал я, разгибаясь после наконец-то прекратившегося острого приступа морской болезни. Поднявшись с четверенек на корточки, я подождал еще пару минут и осторожно попробовал встать на ноги. Мне это даже удалось, и слегка покачиваясь, я наконец огляделся по сторонам.

Природа на месте финиша была такой живописной, что прям хоть сейчас да на туристическую открытку. Ярко-зеленая трава луга, на который мы приземлились. Покрытые лесом и мхом суровые скалы укрывают от ветра ровную, как зеркало, поверхность большого озера с кристально чистой водой. Пронзительно синее-синее-синее небо, которое редко когда увидишь в Хогвартсе. Яркое, но совсем не жаркое солнце своими лучиками дотягивается до каждой капельки воды и играет с ними радугой. Какая-то совершенно кукольная в своей изящности и аккуратности избушка на заднем плане… И дружные стоны магов, портящих пейзаж своими совершенно неуместными здесь мантиями черного цвета, а траву — полупереваренным завтраком.

"— …Наверное, именно так себя чувствует слитая в мойку грязная вода, протискиваясь на высокой скорости по гнутым канализационным трубам в подобии русско-американских горок…" — продолжил я размышлять, на автомате пересчитывая по головам прибывших межконтинентальным портключом магов.

От одной только мысли о классическом американском аттракционе желудок снова подскочил к горлу, а во рту появился кислый привкус. С сожалением подумав, что "акваменти акваментием, но все же фляжку с настоящей водой носить с собой не помешало бы", я все же кое-как обуздал свое нутро. Благодаря чему смог не присоединиться обратно к большинству магов, все еще продолжающих исполнять на луг арию рыголетто.

"Надо пойти послушать", — подумал я, глядя на направляющегося в сторону "аборигенов" Розье.

Естественно, гильдийцы своих работодателей встречали. Сторона исполнителей контракта была представлена стандартной гильдейской пятеркой, но беседу с заказчиками собирался вести их командир в одиночку. Заинтересовавшись, я подошел поближе и окинул наемников изучающим взглядом. Лично мне маги знакомы не были, но ничего удивительного в этом тоже не было. Я работал на Гильдию совсем недолго, познакомиться успел далеко не с каждым, ну и, в конце концов, вполне возможно, что исполнять такие контракты маги ходят под какой-нибудь скрывающей личность магией, типа оборотки. Взлом чужой защиты для последующего убийства хозяина — это все же не всецело одобряемая магическим обществом охота на диких тварей-людоедов и не вскрытие древних гробниц.

Между тем, чем ближе я подходил (кстати, остальные командиры тоже стали подтягиваться на шум), тем лучше понимал, что разговор идет очень непростой.

— …Не могли нормальный сделать? — практически кричал Розье. — Кто оплатит неустойку?

"Потому-то я и назвал создавшего портключ мага четвероногим! Судя по качеству портала, руки у него росли оттуда же, откуда и ноги!" — мысленно согласился я со своим временным командиром. И в скором времени — трупом… — "Кстати, а курс-то уже шестой пойдет. Пора начинать тренироваться в подъеме, имея в прицеле задание Основателей. Розье-то все равно конец, так почему бы мне не использовать полученный материал в качестве учебного, дабы не запороть потом Дамблдора?"

— Неустойку? За что? — почти натурально изобразил удивление гильдейский маг. — Все прикоснувшиеся к портключу успешно, живыми и здоровыми, перенесены в требуемую точку. То есть артефакт сработал полностью штатно. Так какие тогда могут быть претензии?

"Кстати, если я не ошибся в подсчетах, "потеряшек" в нашем отряде действительно нет. А это значит, что в этом гильдиец прав на сто процентов. Но, блин, качество полета!!!"

— Претензии? — задохнулся от ярости Розье. — Да у меня щас весь отряд небоеспособен! Полностью!

— За сколько заплачено, на столько и отработано, — спокойно ответил командир пятерки. — Никто вас не заставлял экономить на мягкости переноса…

"Ха-ха-ха! Узнаю старый добрый гильдейский подход. Ни кната сверх обговоренного контрактом!"

— И что мне теперь, по-вашему, делать? — продолжал беситься новый любимчик Волдеморта, оказавшийся на поверку не таким уж и хладнокровным.

— Это не мои проблемы. Ждите, — пожал плечами гильдиец.

— А могут стать и твоими, бош! Ты готов ответить за свои слова? Или за порчу здоровья ограничишься малым вергельдом? — успокоившийся Розье не постеснялся в открытую "наехать" на гильдейского мага.

— Не нарывайся, инзелаффе, — голос мага резко похолодел. "И как только Джейкоб понял, что этот маг — именно немец? Английский у него, на мой взгляд, чистейший…" — Ты думаешь, что один справишься с нами пятерыми?

— Как видишь, я не один! — мотнул себе за спину головой Розье.

— Как я вижу, у тебя за спиной четыре десятка полуживых тел, имеющих все шансы легко, болезненно, но медленно перейти в разряд трупов! Не говоря уже о том, что скажет твоему хозяину мое руководство. Готов рискнуть, клейменный раб?

— Стой, Джейкоб, — подбежавший Кэмпбелл слету включился в разговор. Даже схватил за руку зарычавшего Розье и принудил того опустить палочку.

— Да он…

— Помолчи! Силенцио! — и повернувшись к командиру гильдейской команды, Майкл спокойно и чопорно произнес: — Прошу нас извинить. Ощущения от перемещения превысили предел наших негативных ожиданий. Мы никаких претензий по этому вопросу не имеем.

Подождав немного и поняв, что продолжения не будет, немец убрал незнамо каким, но совершенно незаметным образом появившуюся у него в руках волшебную палочку. Сделал пару жестов своим, чтобы расслабились, и с явно слышимым разочарованием в голосе произнес:

— Жаль-жаль… Компенсацию Гильдия за ваши трупы срубила бы знатную! Ладно… Вернемся к заказу?

— Угу, — кивнул Кэмпбелл, взявший переговоры в свои руки. — Договор в силе?

— Да.

— Ловушки сняты?

— Да. Мы расчистили дорогу до двери ото всех найденных ловушек.

— Найденных? А где гарантия, что не осталось каких-нибудь еще? Ненайденных…

— Наша репутация. Нужно быть моим учителем, чтобы сделать что-то такое, чего я не обнаружу. А там точно не он…

— Почему вы так в этом уверены? А вдруг…

— Потому что я своими собственными руками хоронил то, что от него осталось после не замеченной и сработавшей ловушки с драконьим пламенем. А в качестве гарантии я готов лично пройти всю дорогу до двери и открыть ее для вас, раз уж вы такие… трепетные. Снимая ловушки, взломщики проклятий рискуют жизнью гораздо раньше, сильнее и чаще любых других магов.

— Не нужно кичиться собственной сомнительной уникальностью… — справившийся с силенцио Розье все еще никак не мог остыть.

— Сколько всего вы нашли? — перебил его Кэмпбелл.

— Двадцать три.

— И как они на ваш взгляд?

— Пришлось повозиться. Порядка половины — вполне себе даже на уровне. А три и вовсе — заставили меня хорошенько попотеть… холодным потом.

— Вас не заметили?

— Перед тем, как начать, мы накрыли дом полусферой с обратным пологом невнимания. И она до сих пор действует. Для находящихся внутри "снаружи нет ничего интересного".

— Хм… Неплохо.

— Вас все устраивает? — тут же поинтересовался гильдейский маг. — Вы готовы закрыть контракт?

— Не прямо сейчас. Мы все же воспользуемся вашим предложением. Проводите нас?

— Хорошо. Никаких проблем, — пожал плечами немец.

— Дверь вы, естественно, не открывали? — буркнул пытающийся докопаться хоть до чего-нибудь Розье.

— Нет. Только сняли с нее все ловушки. С этой стороны. Что внутри, сами понимаете — за пределами обязательств по нашему контракту.

— Без претензий, — быстро прокомментировал Кэмпбелл.

— Обязательства-обязательства… — прошипел Джейкоб, крайне недовольный встреванием Майкла в процесс командования вообще и в разговор в частности. — Думаю, через полчаса мы будем готовы. Ждите.

— Как вам будет угодно, — кивнул немец.

— Кстати, — остановил Кэмпбелл собравшегося было уже уходить мага. — Насчет обязательств по контракту.

— Да? Какие-то еще, как вы это говорите, "проблемы"?

— Нет-нет. Просто у меня есть полномочия от заказчика изменить его условия. По взаимному согласию, естественно.

— И? — заинтересовался маг.

— Нам хотелось бы нанять вас для работы и внутри… дома.

— Исключено, — интерес мага как-то резко потух.

— Естественно, оплата будет отдельная.

— Нет.

— Расценки по контракту из категории повышенной сложности.

— Нет.

— Стандартная стоимость… дважды. Причем вторая — вам лично.

— Нет.

— Трижды!

— Дело не в деньгах, — замялся явно смущенный озвученной суммой так и не назвавший даже своего гильдейского прозвища маг. "Все же наемник всегда остается наемником. Менталитет зарабатывания денег своим мечом подразумевает весьма гибкую этику", — подумал я, но следующие слова немца показали, что я оказался совсем не прав в своих предположениях. — Есть правила, которые нельзя нарушать. К сожалению…

На этом "нет", которое на самом деле четкое "нет", а не "может быть", разговор увял. Розье с Кэпмбеллом пошли в сторону хижины, но не к единственной заросшей мхом двери, а куда-то в сторону прикрывающего от чужих взглядов угла. Гильдейский маг отправился в противоположную сторону, к своей четверке. Я же, как тот буриданов осел, остался на месте, разрываемый желанием задать множество невероятно важных вопросов одновременно и той, и другой стороне. Немного поразмышляв, я пошел вслед за немцем. В конце Кэмпбелл (кстати, нет ли здесь какой-либо возможности поиметь чего-нибудь полезного либо с отца, либо с отвергнутого сына?), в отличие от континентала, никуда от меня в ближайшие месяцы не денется. Наболтаюсь еще.

— Извините, можно задать вопрос? — догнал я мастера-взломщика проклятий.

— Конечно, парень. Спрашивай! Правда, я ответить на него не обещаю, но попробовать-то ты можешь!

— Откуда вы знаете про метку? — задал я первый из череды появившихся у меня серьезнейших вопросов. Все же такой халявы, как поиск любого меченного мага, в каноне не было даже у Дамблдора.

— Пф! Парень, мы здесь не овец, как вы на своем острове, постоянно пре… хм, любите… — германский маг начал свой ответ с оскорбления.

Подначку я пропустил мимо ушей. Не понять, что по какой-то неизвестной нам причине гильдейскому магу надо спровоцировать ссору с заказчиком при формальном исполнении контракта, — это быть совсем уж по уши деревянным. Плюс тренера у меня были великолепные, один Снейп, козел, чего стоит, чтобы перестать вестись на такие детские подколки. К тому же, как там говорили мои знакомые местные аристократы? "Настоящий [английский] аристократ сам себе хозяин. И сам решает, что — оскорбление, а что — нет". Так что "с волками жить — по-волчьи выть".

Не увидев в моем ответном взгляде ничего, кроме искренней заинтересованности, маг нехотя продолжил:

— Это не секретная информация. Для того, чтобы найти все ловушки, нам пришлось хорошенько поработать. А именно — развернуть в секторе входа в сокрытое поле ритуальных фигур. Большое поле, которое, в отличие от малого или специализированного, реагирует на любые проявления магии. Любые. Артефакты, чары, ловушки — оно находит все. В том числе оно не могло не среагировать и на рабские метки на большинстве твоих товарищей. Видимо, клейма были наложены относительно недавно, так как не успели органично интегрироваться в нативную магию носителя.

— А на мне есть такая метка? — спросил я.

— Нет. Но есть много чего другого…

— Хм-м. Да? А чего?

— Заинтересовало? Ха! Только вот эта информация как раз — секретна. Знания являются собственностью Гильдии и доступны только при обучении в нашей школе. Слышал о такой?

— Да. Я знаю. Дважды, перед каждым контрактом мне предлагали. Но я отказался, — с откровенным намеком "я не чужой" закинул я удочку. Авось — выгорит, а нет — так ничего и не теряю.

— Зря, — уже совсем другим взглядом посмотрел на меня маг. — Серьезно — зря.

— Время. И дорого, — пожал плечами я.

— Хорошее образование никогда не стоило дешево. А ваш Хогвартс хоть и дерет со студентов совершенно безумные суммы, но уже давно не дает такового. Только время зря тратите…

"Ню-ню! Как же, как же! Каждый кулик свое болото хвалит! Да и вряд ли у Гильдии, которой лет триста всего, имеется такая библиотека, как в Хогвартсе! Хотя они, сто процентов, стремятся догнать и перегнать. Знания — сила!" — подумал я.

— Каков радиус поиска большого поля ритуальных фигур? — продолжил я спрашивать.

— Ха! — усмехнулся моей наивной наглости маг.

— Хотя бы подсказать, какая именно фигура "поймала" метку можете? — после короткой паузы спросил я.

— Извини, — развел руками немец.

"Не выгорело. Увы, "не чужой" совсем не обязательно синоним "свой". Печально, но ожидаемо…"

— Жаль, — кивнул я в ответ.

Осознав, что тут на халяву больше никакой важной информации не обломится, я пошел "потрошить" Розье с Кэмпбеллом. С ними у меня пойдет совсем другой разговор. Позиция "и не хочется отвечать, а придется" — очень удобна. Ведь если слишком сопротивляться расспросам блатного меня, то может случиться так, что вопросы им будет задавать уже не здесь Понятное-дело-кто и, главное, как

Нет, конечно же, может быть, все будет совсем и не так. Может быть, все обратится Волдемортом в шутку, может быть, за мою обиду меня же и накажут, но… Ведь вполне возможна и обратная ситуация, смотря в каком настроении будет учитель! Во всяком случае, я бы на их месте полностью исключать такого варианта не стал, и поэтому отнесся бы к вопросам гонористого подростка с повышенным вниманием.

Глава опубликована: 20.04.2019

Глава 67. Охота на Каркарова. Часть II

Вроде расстояние до хижины было небольшое, но преодолевалось достаточно долго. Брел я "нога за ногу" по той же самой причине, по которой рядовые упивающиеся отвалили подальше. Уж слишком… горячо там проходила беседа. Ни словечка ни до кого, понятное дело, не долетало, но догадаться об этом можно легче легкого. Полог от подслушивания блокировал только "звук", а вот "видео" — оставлял неизменным. Ну а сцена "вежливые, бесконфликтные переговоры" обычно не сопровождается хватанием высоких договаривающихся сторон друг друга за грудки. И уж точно в ответ они не крутят болевыми приемами руки. "Не лезь не в свое дело" и "паны дерутся, а у холопов чубы трещат" — вечные истины, отлично знакомые не только упивающимся, но и всем тем, кто… да вообще всем, у кого есть голова на плечах!

Пока шел, в качестве разминки для ума на основе сформированных психологических портретов Розье и Кемпбелла продумывал подходящие реплики, которые могли бы привести разговор к тому, что видели мои глаза:

"— Ты что творишь? Забыл, кто здесь командир?" — это Джейкоб сжимает в кулак мантию Майкла у того на груди.

"— Жизнь тебе спасаю, идиоту! — легко вырывается из захвата Кемпбелл. — Если бы я не вмешался, тебя бы уже кончили разрушители проклятий!"

"— Ты обязан подчиняться мне! Это важнее всего остального!"

"— Важнее всего исполнение воли Повелителя! А мертвым ты ее никак не исполнишь!"

"— Ты еще Долг Жизни потребуй от меня!"

"— И потребую!"

"— И перебьешься!"

Незаметно для себя я подошел так близко, что тренировать воображение стало не нужно. Разговор слышался сначала настолько плохо и тихо, что приходилось шагать как можно мягче и напрягать слух, а потом, с каждым новым шагом вперед, все лучше и лучше.

— …Тем более, они в качестве страховки обычно не снимают ловушки, а всего лишь перенаправляют условия срабатывания. На свою команду, понимаешь меня? — со злостью шипел Кемпбелл.

— Никогда так больше не делай! Иначе я тебя накажу, — с такой же злостью отвечал Розье.

— Ты поосторожнее со словами! — на этот раз в голосе Майкла холодная угроза. — Не вечно тебе быть Голосом Лорда. Да и кто кого еще "накажет"!

— Хочешь проверить?

— Всегда к твоим услугам, но… — Кемпбелл задумался и уже совсем другим тоном произнес: — Не сейчас.

— Струсил? — презрительно выплюнул довольный своей маленькой победой Розье.

— Нет. Просто не хочу оказаться на месте того, кто будет оправдываться перед Повелителем за провал миссии. Не умеешь держать себя в руках? Зелий перед делом попей успокоительных!

— Ты!

— Я! А что-то не так?

Пободавшись взглядами, теперь уже Розье неожиданно миролюбиво произнес, сменив одну острую тему на другую:

— С чего ты вообще вылез со своим предложением?

— У меня слабенький дар в предвидении. Предчувствую я только неприятности и только для себя, зато без всяких заклинаний. Повелитель об этом знает, поэтому настоятельно посоветовал: если я почувствую что-то нехорошее, попробовать нанять Гильдию на работу внутри.

— А ты почувствовал?

— Да.

— И что именно?

— Это все смутно. И не передать словами. Я просто… чувствую, что впереди нас ждут… проблемы. Серьезные.

— Ясно. Будем настороже. Кстати, а откуда у тебя деньги? — удивился Розье и с подозрением добавил: — Ты же говорил, что на эту миссию выгреб все, что у тебя было?! Соврал?

— А кто сказал, что они у меня есть?

— Да ты лгун! — восхитился Джейкоб.

— Еще какой!

— Стоп. Ты что, хотел кинуть… Гильдию? Ну ты… Ну ты и… Я не знаю даже кто! Слышал, поди, истории, что с такими умниками бывает? Уж лучше бы к гоблинам в банк полез! Не так больно!

— Во-первых, Гильдию так просто не кинешь. Они не первое столетие свои контракты заключают и оплату с заказчика взыскивают… Но на всякий случай я готовился и к такому.

— А как? — с любопытством спросил Джейкоб.

— Ну… Это связано с последними веяниями в Департаменте финансов Международной Конфедерации Магов. С признанием расписок официальным документом образовалась некоторая возможность попробовать в таких вот полевых условиях, когда не пошлешь сову проверить платежеспособность клиента, "заплатить" с пустого счета.

— А смысл? Это все равно же долг!

— Смысл в том, что работа будет уже сделана, а долг можно будет отдать, или попробовать не отдать, потом! Конечно, там много нюансов, но…

— Хм-м… А во-вторых?

— Во-вторых… Во-вторых, и Гильдия, и гоблины, если повезет, могут и промахнуться. Или же просто махнуть рукой и не искать… Повелитель же не промахнется никогда! Хочешь, чтобы следующий внутренний круг начинал свою службу с того, что, как лис в норе, затравливал уже нас? Никто из нас не Каркаров. Ни у кого из нас нет собственного мэнора в волшебном месте! Так что уж лучше я потерплю злобу нелюдей и ненависть Гильдии, чем услышу в свой адрес: "…ты сильно разочаровал меня…" от Лорда. Он, вон, даже своего давнего приятеля не пожалел! И Малфою досталось… Кто мы на их фоне?!

— Ты на Малфоя не равняйся. Мы за всю жизнь столько денег не заработаем, сколько он может потратить за один поход в Косой.

— Да и я о том же! У нас нет выбора…

— Гребаный Малфой! — сплюнул Розье. — Из-за него все!

— Да. Были бы у нас проебанные им суммы, наняли бы кого угодно. Хоть Фаджа!

— Это да. Деньги любят все… Влегкую бы и нормальный официальный портключ купили, а не этот выкручивающий нутро ужас! И право официальной охоты.

— Да проще тогда сразу же было бы контракт у Гильдии перекупить! Они бы нам этого Каркарова сами приволокли! Бантиком перевязанного!

— А ты чего здесь трешься? — Майкл наконец-то обнаружил тихо подошедшего меня. — Подслушиваешь?

— Нет. Слушаю.

— Кто тебя звал сюда? — с угрозой в голосе спросил меня Розье.

— И кто тебе разрешил вмешиваться в наш разговор? — возможность разрядить оставшийся негатив о третье лицо Кемпбелла тоже полностью устраивала.

— Я сам. И я еще пока не вмешиваюсь, — независимо ухмыльнулся я.

"Буду я еще подчиняться всякому расходному материалу?! — подумал я, не отводя наглого взгляда от Розье. — Что ты мне вообще можешь сделать?"

Мой посыл Джейкоб понял правильно и нахмурился. Видимо, тоже не смог так вот сразу представить себе, где и как он может меня наказать и при этом пережить последующее недовольство Волдеморта.

— Какой-то слишком ты дерзкий, — наконец нашелся он. — А знаешь, что Лорд приказал мне потренировать тебя после задания? Уж поверь, я со всей ответственностью, — выделил он это слово, — подойду к приказу Повелителя! Эй! — крикнул он и махнул рукой собравшимся в свой отдельный кружок старшим четверок. — Что встали? Давайте сюда все идите!

За командирами потянулись и их преданные соратники, так что вскоре вокруг нас собрались абсолютно все англичане.

— Что делать, вы знаете, — бросил Розье, — но появилась дополнительная информация. Кемпбелл!

— Да. Гильдейские отказались от найма. От очень сладкого контракта. Насколько я слышал, единственное из гильдейских правило, которое в нашем случае может послужить причиной такому отказу, это железное "не воевать против своих". — Майкл Кемпбелл сделал выразительную паузу.

— И чо? — спросил из заднего ряда кто-то из числа "особо умных" рядовых упивающихся.

"Мда… С кем приходится работать?.." — с легким разочарованием подумал я, порядком уже отвыкнув от общения с настолько "простыми" людьми. Кто бы что бы ни говорил про Хогвартс, следует честно признать, что настолько тупых там не было. Хитрые, что прикидывались дурачками, — такие были, да. Академически слабее остальных — куда уж без них? А вот идиотов — идиотов не было.

— А то, кирпичная твоя голова, что внутри нас ждет охрана из Гильдии! А это, как минимум, одна боевая пятерка! Меньшими отрядами они редко нанимаются… — с тяжелым вздохом пояснил Майкл. — Поэтому будьте особо внимательны и предельно осторожны! Но также не забывайте, что за каждого взятого в плен мага можно получить выкуп! — Кемпбелл попытался напоследок поднять всем настроение. — Гильдия всегда освобождает своих, поэтому выкуп ожидается очень крупный!

— Все слышали? Тогда — вперед. Построиться четверками. До двери идем след в след за наемником, — приказал Розье. — Эй! Бош! Иди сюда! Давай, показывай!

Гильдейский маг легким, прогулочным шагом, с улыбкой глядя на неуклюже передвигающуюся за ним цепочку англичан, дошел до двери и приглашающе приоткрыл ее. Получив роспись на контракте, немец насмешливо поклонился, мне показалось, с отчетливой издевкой пожелал нам удачи и аппарировал прочь. За ним дружно последовали остальные маги его команды.

Как только чужие глаза исчезли, так сразу же Флойд достал что-то вроде здорового, кованного вручную огромного гвоздя и с силой утопил его в землю рядом с собой. Поводил над ним палочкой, дождался нужного визуального эффекта (шляпка на глазах растворилась в земле) и с удовлетворением кивнул.

— Триста метров диаметром. Часа два продержится, — произнес он странную фразу. Показавшуюся странной только мне, потому что Розье ее, похоже, отлично понял.

— И портключ, и аппарация? — только лишь уточнил он.

— Да.

— Шансы снять?

— Ну, за те же два часа…

— Понятно. Я думаю, нам как раз хватит. Тогда… Внимание всем! Без дела не орем. Своих прикрываем. Глядим в оба. Наверняка будут ловушки. Не разбредаемся по сторонам и ничего не трогаем! Все трофеи — после. — Убедившись, что его услышали, Розье скомандовал: — Приготовились! Вперед! — и выполняя команду, первая четверка нырнула в широко распахнувшуюся от удара дверь маленькой, одно-, максимум двухкомнатной хижины.

"Наверное, рожа у меня сейчас такая же тупая, какая была у Поттера год назад на Чемпионате мира по квиддичу!" — именно такая мысль первой пришла мне в голову, когда сквозь распахнутую дверь лачуги я попал в огромный, метров пятнадцать на пятнадцать зал.

Богатством убранства поразить он меня не смог. Странные для Норвегии болгарские мотивы: беленые стены и потолок, декоративный песчаник, деревянные балки, низкие, мягкие диваны, тарелочки на стенах, чеканная посуда, коврики с восточными орнаментами… Достаточно небедно, но ничего бьющего шиком наотмашь, вроде малфоевских павлинов, нет. Зато вот размером и, главное, неожиданностью самого факта — еще как.

"Блин! Чтобы привыкнуть к такому, надо с самого детства воспитываться в магическом мире", — мысленно посетовал я на свое "неполное служебное соответствие".

Пока я предавался рефлексии, весь отряд зашел внутрь. Ощетинившись во все стороны волшебными палочками, маги напряженно замерли. Но ничего, кроме их судорожного дыхания, не нарушало тишину. Хозяева почему-то не стремились встретить гостей так, как это было положено согласно правилам этикета. Или тактике боя внутри помещений.

— Что-то мне это совсем не нравится, — в мертвой тишине особенно гулко прозвучал шепот Кемпбелла.

— Он не мог не услышать, что мы вошли, — согласился Розье. — Проверить здесь все! Только аккуратно!

Всего у зала-прихожей, в котором мы оказались, было три (не считая входной) двери. Две по бокам от входа, очень похожие на стандартные в особняках аристократии "для прислуги" — то есть одностворчатые, неукрашенные и практически в тон стенам, были закрыты и заперты. Зато у третьей, "главной", были приглашающе широко распахнуты обе небедно отделанные створки.

— Идем следующим образом, — после долгой паузы произнес Розье. — Четверка Вэлса — вперед. Один левый, один правый, один по центру, Вэлс сзади. Идете аккуратно. При нахождении двери или перекрестка — сразу же стоп или назад. Флойд! Твои держат щиты на передовой четверке. Берд, твоя четверка осматривает найденные комнаты слева. Гамильтон — на щитах. Барбер, твоя — справа. Портер, их защита — на тебе. Шестерка детишек — идет в середине строя, смотрит по сторонам и не мешается взрослым. Остальные — сзади. Раненых берем с собой. Обороняющихся — стараемся взять живьем. Это деньги. Всем все понятно?

— Да, — ответил нестройный хор.

— Тогда, Вэлс, вперед! — скомандовал Джейкоб, и, построившись согласно приказу Розье, мы пошли к дверям.

Планировка убежища Каркарова, что открылась нам после того, как мы покинули прихожую, заперев заклинаниями и завалив мебелью выход, оказалась вполне себе… естественной. Понимаемой даже моим маггловским разумом. То есть никаких тебе порталов из комнаты в комнату, открывающихся по мысленной просьбе проходов в монолитных стенах, расползающихся по команде на парселтанге бронзовыми змеями гермопереборок, окон, выходящих на лежбище гигантского кальмара… Обычное домашнее, скорее даже гостиничное размещение помещений. Прямой, широкий коридор. Комнаты, с дверьми и без, слева-справа от него, в которые никто пока не собирался заходить. Неглубокие ниши между комнатами, занимаемые всякими декоративными элементами: доспехами, лампами, высокими вазами с цветами, полками со всякими мелочами.

И все это было прикрыто просто невероятным количеством всевозможных ловушек.

Честно признаюсь, я был в полном восторге. Ибо до этого я никогда не видел такого количества, качества и, что особо важно, разнообразия в применении магии для защиты и нападения.

Ловушки были потрясающе занятными. Чары отдельно и механизмы отдельно. Чары на механизмах и механизмы на чарах. Ядовитая пыльца каких-то растений и анимированные доспехи, до нашего прохода мимо спокойно стоявшие в нишах. Проваливающийся пол и кипящее масло с потолка. Разбивающиеся колбочки с зельями, разряжающиеся боевыми проклятьями артефакты, кубло яростно шипящих ядовитых змей, свалившееся прямо на голову Вэлсу…

Причем ловушки были рассчитаны не только непосредственно на грабителей, но и против взломщиков проклятий — саперов магического мира. Наколдуешь, например, предусмотрительно издалека фините на подозрительное место — и незаметно подложенная под ковер с длинным ворсом вытянутая в ершик щеточка с щетиной из проволочки или дощечка с гвоздиками мгновенно обернется лесом острейших копий. Никакого чуда — просто они были сильно уменьшены и держались в таком состоянии только на магии. Или же кинешь заклинание рассеяния магии на ловушку с чарами, а рассеешь заодно и магические веревки, которые сдерживали в стене курок арбалета. Или духовую трубку с иголкой, смазанной ядом.

К счастью, чего-то такого командиры ожидали, поэтому никто никого тупым стадом вперед не гнал. Нет. Совсем наоборот — все было предельно аккуратно и дотошно. Сначала вперед, даже если там на первый взгляд ничего подозрительного не было, летели заклинания очищения, рассеивания и какие-то неизвестные мне — "изучить обязательно!" — специализированные против ловушек чары. Потом вперед шел "Джон Смит" — маггловский пупс, которого увеличивали до размеров человека и левитацией, имитирующей шаги, двигали по коридору. Именно этот пластиковый болванчик, разряжая на себя ловушки, регулярно превращался в мишень для стрел и копий, в дрова в камине, в губку для ядов и всего такого прочего, из-за чего расход "Джонов" был в среднем один на пять метров. Но их в сумке с расширением пространства у Вэлса было взято с изрядным запасом, поэтому можно пока было не волноваться о том, что придется бросать жребий, кому занять место "Джона Смита". И только после того, как все ловушки были найдены и разряжены, только после того, как следующий метр ковра, стен и потолка был дважды проверен и перепроверен двумя разными четверками магов, — только после этого отряд шел вперед. Прикрытый всевозможными щитами с перекрестных направлений. С заклинаниями головного пузыря на головах. Закутавшись в мантии и в перчатках по локоть (у кого не было — тому быстро наколдовали товарищи). Были бы скафандры или рыцарские доспехи — и их бы напялили. Потери никому нужны не были.

В общем, очень познавательный поход оказался. Вполне возможно, что моя первая гильдейская командировка могла бы стать такой же, но что я тогда понимал в магии? Ведь уроки, чтобы приносить пользу, должны соответствовать уровню развития ученика. Зато сейчас — только успевай запоминать, благо подробности всегда можно будет потом рассмотреть в омуте памяти. Главное, дожить до этого светлого момента…

"В жизни всегда есть место подвигу. Важно не забывать держаться от этого места подальше!" — мысленно схохмил я.

"И насчет Розье уже надо решать. Место удобное…" — добавил что-то давно не подававший голоса внутренний, хех, голос.

"Место удобное, но время — точно нет. Убьют…"

"Смотри сам… Год — это, конечно, год, но ищи его потом! Да и без исполнения шестой курс обещает быть сложным…"

Между тем движение нашего отряда по коридору продолжалось. Благодаря всем принятым мерам безопасности до сих пор никто из нас не только не погиб, но даже и не был ранен. Однако благодаря им же скорость перемещения по коридору, что совершенно очевидно, никак не могла быть высокой. А ведь мы даже в комнаты не заходили, ограничиваясь поверхностным осмотром с порога. Также очевидным был и тот факт, что о всякой неожиданности следовало давным-давно забыть. Даже самый глухой услышит такой шум и самый тупой поймет, что его штурмуют. А тупым, судя по количеству и разнообразию ловушек, хозяин не был. А это значит, что:

— Каркаров не сбежит, пока мы до него дойдем? — спросил я у Розье, благо сделать это было достаточно просто. Шел он, сдерживая обещание пристально следить за учеником Волдеморта, ровно на шаг позади меня.

— Коридор к выходу мы контролируем.

— Неужели нет второго? Какого-нибудь аварийного лаза?

— Из сокрытого всегда есть только один выход и он же вход.

— Почему?

— Да потому! Их так делают, "выдавливая" складку в пространстве и "завязывая" заклинанием "горлышко". Будет вторая дырка — все пространство в нее и "утечет".

— Хм… Откуда ты это знаешь?

— Читал в родовой библиотеке.

— Да? Тебя до нее допустили?

— Я же не просто так называю себя Розье!

— А что же тогда перстенек, — выразительно помахал я рукой, — не примеришь?

— Не твое дело! — зло ощерился Джейкоб.

— Не мое так не мое, — покладисто кивнул я. — А как тогда быть с аппарацией, дымолетными каминами, портключами? Ведь на Косой аллее, которая, как я понимаю, такое же "выдавленное" пространство, все это работает?

— Против этого мы установили артефакт. Он блокирует магические способы перемещения.

— Навсегда?

— Нет. Но два часа должно хватить…

— С такой-то скоростью?

— Хватит! — разозлился Розье. — Работай давай! Или хочешь пойти в первых рядах? Поснимать своей тупой тушкой ловушки?

— Стой! — очень вовремя крикнул идущий в авангарде Вэлс, продублировав команду жестом.

— Что там? — спросил Розье и пошел к голове нашей штурмовой колонны.

— Смотри сам…

Внаглую протиснувшись вслед за Джейкобом, я увидел, что же приостановило наше пусть и небыстрое, но зато безопасное и ставшее уже достаточно ритмичным продвижение вперед.

Перекресток. Обычный перекресток коридоров. Вроде бы ничего такого, но сколько серьезных проблем от одного только его наличия появилось у нас всех!

— Куда пойдем? — спросил Вэлс.

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос был достаточно серьезный. Если это лабиринт, то следуя прямо, можно просто заблудиться или не успеть за отведенное время. Если же это не лабиринт, то исследуя его алгоритмически оптимально, можем упустить Каркарова. Просто проскочит мимо нас. А ставить на каждом перекрестке посты — это либо отдать таких магов на растерзание пятерки гильдейских боевиков (вряд ли Каркаров в телохранители себе нанял одиночек), либо через пару-тройку поворотов остановиться из-за невозможности идти дальше в связи с банальным исчерпанием численности отряда на охрану перекрестков. А ведь еще есть ловушки, которые никто не отменял…

— М-м-м, — задумался Розье. — Майкл! Давай тащи сюда свои кости!..

"Интересно, а каково это — жить в настолько опасном месте? — подумал я, возвращаясь к своей команде. — Где шаг влево — шаг вправо, и собственная защита оторвет башку? Заодно становится понятно, почему пассивная защита Хогвартса даже при прямом штурме ограничилась всего лишь щитом и големами. Если обороняющиеся в большей своей части — школьники, то среди защитников число жертв от чужих проклятий будет намного меньше, чем от собственных ловушек…

И кстати, еще один момент. Если Билл работает таким же вот сапером, то с ним, как и с прочими Уизлями, следует быть крайне осторожным. От снятия ловушек до их установки — рукой, как говорится, подать. Да и кое-какие высокой достоверности варианты ответов на вопрос "откуда Близнецы берут идеи для своих каверз" начинают появляться…"

— Идем прямо, — после недолгого обсуждения решил Розье. — Это, если судить по тем комнатам, что мы видели, жилой дом, а не специальный лабиринт против воров. А в жилом доме от кабинета и прочих важных мест до выхода путь делается наиболее коротким и удобным. Вряд ли здесь много таких широких коридоров…

С утверждением можно было бы и поспорить, но делать этого, по понятным причинам, никто не стал. Просто молча кивнули и тем же установившимся порядком двинулись дальше. Углубившись еще на три комнаты, мы обнаружили второй перекресток.

Розье заметно занервничал. Подозвав остальных командиров, он стал о чем-то тихонько совещаться с ними. Именно этот момент и выбрал один упивающийся из четверки Портера, чтобы расписаться в полном идиотизме. Как своем, так и своего командира, который потащил настолько сказочного мудака на непосильно сложное для того задание.

Нет, вроде бы ничего особо страшного он не сделал. Просто пока старшие решали серьезные вопросы, он решил не терять времени даром и немного поправить материальное положение "общества". Небольшая статуэтка изящной кошечки, искусно выполненная из желтого металла, с глазками-изумрудами, так и просилась в мешок для трофеев. Вот он и решил ее захабарить, как говорится, по ходу дела. Тем более зона, в которой на постаменте стояла фигурка, уже была очищена от ловушек, и бояться, теоретически, тут было уже нечего.

Нет. Никакого крысятничества. Наоборот, маг к котейке подошел напоказ вальяжно, чтобы рядовые упивающиеся из других команд обратили на его храбрость и находчивость свое завистливое внимание. Распахнул горловину мешка. Рисуясь, небрежно схватил ее за вытянутый хвост, поднял повыше… и с диким воплем схватился левой рукой за правую. Точнее за ее обрубок, тогда как отрезанная по локоть рука с каким-то до омерзения влажным шлепком упала на пол.

Статуэтка оказалась анимированной, по типу подаренных мной факультету игрушек. Только предназначена она была не для развлечения, а для охраны. По сути — те же ходячие доспехи, только в другом визуальном оформлении. И такая форма внезапно оказалась гораздо успешнее своих более крупных и опасных товарищей. Наверное, именно малые размеры и невинная форма, от которых подсознательно не ожидаешь ничего страшного, и стали причиной случившегося.

Искалеченный вор только еще раскрывал рот для крика, когда защитник дома, резко оттолкнувшись от калеки, прыгнул на спину другому магу. Вот только на этом удача его закончилась. Никакому куску металла не справиться с десятками готовых к обороне магов. Во всяком случае, не этому. От пары лучей проклятий голем еще смог каким-то образом увернуться, но две бомбарды, наверное, ворожбой самой Морганы не задевшие никого лишнего, разнесли его прямо в воздухе на мелкие куски.

— …внук ебанной троллем ведьмы от матери-нюхлера! — закончил длинную матерную фразу Розье. Впрочем, магу-недоумку было совсем не до ответов на оскорбления.

— А-а-а! — продолжал вопить он, вцепившись левой рукой в культю правой.

— Элиза! — позвал упавший на колени Барбер и попытался распрямить скрючившегося в позе зародыша мага. — Элиза! — прорычал он.

— Да. Я здесь. — К лежащему на полу раненому магу подскочила ведьма с уже открытым флакончиком с зельем. — Не шевелись!

— Больно! Больно! Больно! — бился на полу калека, и капли зелья вместо раны попадали на мантию.

— Он дергается! Мне не попасть!

— А-а-а! — орал пострадавший.

— Да заткнись уже, Джеф. Кто-нибудь… Лысый! — позвал Барбер мага из своей четверки. — Сюда! Так! Мне его одному не удержать. Я — растягиваю, ты — фиксируешь, она — льет. Ясно? — спросил он у подскочившего помощника.

— Да, — сказал названный Лысым (хотя на самом деле с шевелюрой у него все в полном порядке) маг.

— Да, — кивнула Элиза.

— А-а-а! Не-е-ет!!! Не надо! — завопил Джефри.

— Молчи, придурок! Тебе пытаются помочь… — наставительно произнесла ведьма.

— Больно-о-о!!! — Естественно, ее слова не возымели никакого эффекта.

— Да заткни же его уже! — раздраженно бросил Барбер.

— Силенцио! — тут же произнесла Элиза, и в коридоре опять наступила тишина, скрашиваемая только напряженным дыханием сорока человек.

— Готова?

— Да.

— Давай! — Барбер, зацепившись ступнями под коленями Джефри, а руками взяв его за локти, резко, как отпущенная пружина, распрямился сам и распрямил раненого.

— Петрификус тоталус! — довершил дело Лысый.

Джефри замер, но кровь продолжала с места среза струйками выплескиваться на пол. Зато теперь уже ничто не мешало санитарке облить рану заживляющим, судя по запаху, бальзамом. Вот только в отличие от всех когда-либо полученных мною ран, на которые в Больничном крыле бальзам проливался стаканами, сейчас никакого эффекта не было.

— Элиза?

— Я не знаю… — раздраженная ведьма начала махать волшебной палочкой и шептать какие-то вербальные формулы. — Никак не останавливается! Что-то было на клыках голема. Яд или…

— Тащите сюда тушку! — приказал подошедший Розье.

— Вот, — кто-то из упивающихся быстро метнулся к обломкам, осторожно поднял и аккуратно поднес командиру голову "котика".

— Мне дай, — перехватил ее Кемпбелл.

Майкл, взяв с пола какую-то щепку, отлетевшую от паркета при взрыве бомбарды, взмахнул рукой и получившимся ножом совершенно по-варварски по отношению к клинку — "впрочем, что его жалеть-то, трансфигурированный?" — начал выламывать по-акульи острые зубы голема.

— Похоже, — положил он на прикрытую перчаткой из драконьей кожи ладонь черный, полупрозрачный осколок клыка, — на заклятый обсидиан…

— А-а-а. Понятно-о-о, — протянула врач. — Тогда тут нужно либо рубить на ладонь выше локтя, — пациент от такой перспективы даже смог частично преодолеть заклинание окаменения — задергался телом в попытке отползти подальше от такого "айболита". — Либо… — ведьма достала из сумки другой флакон. Мрачно-черный, с плотно притертой крышкой. — Фините. Пей! Один глоток. Больше и не надо… — горлышко поднесено к губам калеки.

— Нет! — закричал и яростно замотал головой упивающийся. — Я не хочу умирать! Лучше без руки…

— Пей, придурок! Это не яд, а всего лишь болеутоляющее! Мы своих не бросаем!

— Поклянись! — недоверчиво попросил лежащий на полу.

— Да я тебе сейчас вторую руку оторву! — разозлилась врач.

— А я — ноги, мудило! — добавил Розье. — Башкой своей тупой хоть раз попробуй воспользоваться по назначению! Чем ядом поить, не проще ли палочкой взмахнуть и авадой добить?!

"Ну просто милашки… Своих они не бросают!" — мысленно усмехнулся я.

Все еще с подозрением раненый сделал маленький глоток и ощутимо расслабился. Элиза порылась в своей волшебной сумке, достала оттуда красивый и богато украшенный поясок и с тяжелым вздохом приложила его выше среза.

— Ничего лучше нет, — пожала она плечами в ответ на вопросительный взгляд Розье. — Накину как жгут. Кровотечение приостановится. Большего прямо тут сделать нельзя. А ты, гад, — обратилась она к пациенту, — не вздумай даже ниточку порвать! Знаешь, сколько он стоит?

— Так. Ясно… — пробормотал Розье. — Крэбб, бери и тащи этого дурака!

— Принято, — ответил я. — Энтони?

— Я понял, — ответил тот и взмахнул волшебной палочкой: — Мобиликорпус…

Глава опубликована: 01.05.2019

Глава 68. Охота на Каркарова. Часть III

В следующее мгновение я осознал, что лежу в темноте на чем-то очень жестком. Тело ломит, в спину впился камушек, голова болит так, как если бы ею били бутылки. В уши как будто вставили беруши и тут же рядом с ними включили отбойный молоток. Аккуратно пошевелил руками и ногами…

"Не связан. Уже хорошо…" — обрадовался я.

…провел руками вдоль тела…

"Липко…"

Сжал ладони в кулаки, расслабил. Медленно и стараясь сделать это незаметно приоткрыл глаза. Увидел потолок и часть стены все того же коридора. Хотел было попробовать встать на ноги, но уже на этапе "приподнять голову" с громким стоном упал обратно на пол. Даже просто пошевелить телом оказалось невероятно сложной задачей. Стены вокруг прыгали и кружились. В ушах резко усилился шум, превратившись в какой-то вой. Желудок при первых же попытках подняться разом подскочил к горлу. Боясь захлебнуться, я, собрав все силы, смог перевернуться на бок, и меня тут же вырвало. Но легче от этого не стало…

Не знаю, сколько времени я так пролежал. Отдых закончился тем, что свет прихотливо кованных (а скорее наколдованных) светильников заслонило женское лицо.

"Элиза", — узнал я штатного санитара Упивающихся.

Как сквозь вату я почувствовал, что к моей щеке прикоснулось что-то холодное. Судя по тому, что губы волшебницы в быстром темпе шевелились, она пыталась донести до меня какую-то важную информацию. В ответ я помотал головой, чем вызвал еще один приступ рвоты. Когда он прекратился и я смог снова посмотреть на лекаря, она простым и понятным жестом показала мне "один". Чего именно "один", я понял, когда на уровень моих глаз она подняла флакончик, который до этого упирался мне в щеку.

"Ле-карст-во", — прочитал я по губам.

Сделав, как и было приказано, ровно один глоток, я в очередной раз от всей души восславил магическую медицину.

"Ах это восхитительное ощущение, когда уходит боль. Какое наслаждение с этим может сравниться?" — подумал я, ощущая, как буквально за минуту без всякого следа исчезают тошнота и боль, стены перестают кружиться, а невнятный гул превращается в голоса. Громкие голоса. Очень громкие голоса, а также взрывы, крики и команды:

— Где? Где они?

— Вы видите их?

— Бомбарда! Бомбарда!

— Щиты! Щиты, мать вашу, держите!

— Да они ушли уже!

— Не снижать темпа! Не давайте им высунуться!

— А-а-а! — это во все горло орет кто-то под ухом.

— Ленард! Магнус! Дональд! Что с ними?

— Они все…

— Твари! Убью!

— Назад, придурок!

— Своих отпоишь сам.

— Протего!

— Экспульсо!

— Один глоток каждому.

— Авада Кедавра!

— Ты слушаешь меня?! — меня бесцеремонно встряхнули за мантию. Поняв, что я слышу ее, Элиза впихнула мне флакончик с зельем: — Своих отпоишь сам! Ясно? — и не дожидаясь ответа вскочила на ноги и побежала в сторону вопящего раненого, на ходу доставая еще один флакончик, брат-близнец которого лежал у меня на ладони.

Я приподнялся на одной руке. Подтянувшись, сел прислонившись к стене и осмотрелся по сторонам. С последнего запомненного мной момента картина заметно поменялась.

Чуть впереди, на перекрестке, с кем-то азартно воевала большая часть Упивающихся. Другие либо лежали на полу, аккуратно уложенные в ряд вдоль стены, либо, меньшей своей частью, пытались лежащим помочь. Ряд раненых очень неприятно напомнил мне тот, в какой, судя по новостным телерепортажам, выкладывают после всяких ЧП трупы. Добавляло сходства еще и то, что далеко не каждый лежащий подавал признаки жизни стоном или движением, а лица и мантии у всех, в том числе и у меня, были настолько в крови, что создавалось впечатление, будто бы на нас опрокинули пару ведер этой ярко-красной жидкости.

Свою команду я обнаружил рядом с собой. Я лежал с самого края, первым в ряду, а они — прямо за мной. К счастью, судя по их тяжелым стонам, потерь среди нас не было. Встав, я аккуратно наклонился над первым в очереди раненым (им оказался Макмиллан), поудобнее перехватил флакончик и начал процедуру лечения.

Уши у меня, пока я откачивал, точнее напаивал, свою команду, ничем заняты не были, поэтому вскоре из реплик Упивающихся я восстановил полную цепочку событий.

Защита поместья, как и подозревалось, не ограничилась одними только пассивными ловушками. Была и живая охрана. Она каким-то неясным образом пристально следила за штурмовым отрядом, но не нападала, желая разыграть карту внезапности в самый подходящий для этого момент. Таким стало ранение вора-неудачника. Как только внимание всех, в том числе и назначенных караульными, было сосредоточено внутрь штурмовых порядков, так тотчас же последовала атака.

Четверка Хьюго Берда во главе с ним самим вместо того, чтобы из-под поднятых щитов внимательно следить за окружением, глупыми шуточками поддевала своего покалеченного товарища, из-за чего к отражению внезапной атаки оказалась совершенно не готова. Нерадивые караульные заплатили за свой "косяк" самую высокую цену, став первой жертвой гильдейских магов. Попаданием какой-то неизвестной модификации взрывного проклятья их разнесло в клочья. В буквальном смысле. Сейчас именно их кровь, мясо и осколки костей равномерно осели на мантиях более удачливых штурмовиков (наших в том числе).

Что было дальше, мнения разошлись. Одни говорили, что благодаря личным щитам следующее заклятие вышло ослабленным. Другие — что это было совсем другое заклинание. Третьи — что гильдийцы просто промахнулись. Четвертые — что наоборот, именно так все было и задумано. Как бы там ни было на самом деле, но факт остается фактом. Что-то вроде "бомбарда максима" не бесследно растворилось в щитах или, как положено, разметало чье-нибудь тело, а попало в потолок и сдетонировало там.

Эффект получился, как от близкого взрыва… снаряда не снаряда, но уж оборонительной гранаты — точно. Естественно, на каждом из нас были личные щиты, чай, не на прогулке в парке. Но от вполне естественных, то есть полностью немагических последствий взрыва предохранить они нас не могли. Во всяком случае те, что были на нас. Никто, конечно, не погиб, но поколоченными мелкими обломками камня оказались многие, а контуженными — вообще все без исключения. А с учетом того, что эпицентр оказался чуть ли не точно над головой моей команды, ничего удивительного в том, что нам досталось больше всех, нет. Я даже взрыва не успел заметить, так быстро потерял сознание.

Впрочем, нет худа без добра. Благодаря тому, что нас вырубило в самом начале боя, мы не попали под мясорубку гильдейских боевых проклятий. У меня возникли большие сомнения, что, когда пришла бы наша очередь в ротации, мы бы отделались одной лишь контузией.

Бой тем временем постепенно утихал. Упивающиеся приноровились к тактике и применяемым заклинаниям напавших на них магов. Научились быстро сменять друг друга, восстанавливать щиты, атаковать в ответ… Судя по тому, что ряд тел у стены больше не рос, все слабаки уже выбыли, а сильные оказались достаточно крепким орешком, чтобы о них обломали зубы даже боевики Гильдии.

Если это понял даже я, то уж опытные маги-наемники и подавно не могли этого не почувствовать. Поэтому к тому моменту, как мы благодаря предусмотрительности Элизы избавились от богатого букета последствий контузии средней степени тяжести, бой прекратился. Гильдийцы скрылись за поворотом коридора, идущего в бок от основного. Дураков преследовать их не нашлось.

— Еще есть желающие полапать чужое без проверки мастера-взломщика проклятий? — прошипел Розье, когда порядок и управляемость были полностью восстановлены. — Давайте! Не стесняйтесь!

Упивающиеся даже спинами, ибо стояли все в боевых порядках, обшаривая взглядами полумрак коридоров — "не мелькнет ли там подлый враг?", — выказали свое полное согласие с упреками командира.

— Шутки закончились. Время — тоже. Поэтому идем максимально быстро, но внимательно. Ломаем в подозрительных местах обшивку потолка, стены. Заваливаем все боковые проходы. Скрепляем чарами и укрепляем трансфигурацией. Комнаты проверяем сначала зашвыривая туда бомбарду, а заходим только в составе полной четверки, прикрываемой другой. После проверки — дверь запечатываем.

— А как же мы потом пройдем туда? — спросил кто-то.

— Куда "туда" и когда "потом"?

— Ну… Где завалено. Потом. За добычей.

— Проломим! Еще. Теперь уже некогда делать все тихо и аккуратно. Не стесняемся по первому сомнению пользоваться боевыми чарами. И, Крэбб…

— Да?

— На тебе и твоем балласте всё так же — переноска неудачников. Элиза — проследишь…

— Угу, — кивнула волшебница.

Неходячих раненых, несмотря на все великолепие магической медицины, оказалось уже четверо. Столько же — убитых, но их тела, прежде чем куда-то нести, нужно было сначала долго собирать чайной ложечкой. И на мой взгляд — это мы еще легко отделались, что сильно пострадавших и трупов было всего по четыре штуки.

Под наблюдением Розье (ждали только нас) мы наколдовали все защитные заклинания, которые только знали, подняли мобиликорпусом раненых и в середине отряда двинулись вперед. В горящий и громыхающий взрывами ад. Да. Именно в ад, ибо понятие "быстро" не подразумевает "бережно". Вот только о каких трофеях после этого можно говорить?

— Бомбарда! — и изящная статуэтка рассыпается в пыль.

"Сто галеонов", — плачет внутри меня "жаба".

— Экспульсо! — и горшок с редким, дорогим, но очень опасным магическим растением размазывается о стену.

"Лонгботтома бы удар хватил! Не меньше двухсот!"

— Инсендио! — и красивейший, но как-то подозрительно сам по себе шевелящийся гобелен с изображением сражающихся мага и дракона вспыхивает ярким пламенем.

"Варвары! Триста!"

— Редукто! — проникновенно нарисованный пейзаж в позолоченной раме, украшенной драгоценными камнями, резьбой и позолотой, превращается в смесь щепок и обрывков холста.

"Как минимум пятьсот на одной только оправе!"

— Авада Кедавра! — и покрытые тонкой чеканкой, позолотой и отполированные до зеркального блеска доспехи, дернувшиеся было наперерез, ржавыми кусками железа падают на пол.

"В галеонах это вся тысяча! А сколько в фунтах, если продавать на маггловском рынке? Даже представить страшно!"

В общем, коридор и примыкающие комнаты, своим богатством и красотой напоминавшие мне этакий маленький Эрмитаж, быстро и верно превращались в свалку. А ведь сдай мы даже часть убранства "скромного домика" перекупщикам Лютного, и денежные вопросы были бы надолго закрыты у многих участников налета.

К сожалению, при новых вводных: "быстро и надежно" — обойтись без всего этого было никак нельзя. Из-за того, что раньше все найденные магические ловушки аккуратно разминировались, их мощь я, честно говоря, серьезно недооценивал. Свою ошибку полностью осознал, когда на четвертом по счету перекрестке бомбарда заставила сдетонировать огненную мину. Ощущения того, как в пяти метрах от тебя в броню прозрачных магических щитов бьется яростное пламя, просто… дивные.

Судя по всему, параллельно основному коридору шел как минимум еще один. Именно благодаря такой планировке охранники каркаровского убежища умудрились напасть на нас еще дважды, причем делать это не с тыла, а с флангов. Правда, ничем повредить нам они так и не смогли. Разнообразнейшие, против всего мыслимого и немыслимого, да еще строенные согласно традициям школы Волдеморта магические щиты принимали на себя весьма изощренные боевые проклятия гильдийцев и взимоуничтожались без какого-либо полезного для нападающих эффекта. А вот ответным "огнем" нам удалось "подстрелить" одного из защитников. Насмерть или нет — было непонятно, так как попытка захватить раненого "языка", к сожалению, также оказалась безуспешной. Тушку гильдийцы смогли утащить с собой.

Конец этого коридора, показавшегося всем нам, крайне сосредоточенным на его проверке, невероятно длинным, наступил совершенно неожиданно. К счастью, завершился он не тупиком, чего многие в открытую боялись, а огромным, чуть ли не с футбольное поле, залом необычной формы — этакой четвертинкой шара, где две плоскости служат полом и одной из стен. В эту помесь библиотеки (книжные шкафы под потолок, толстые древние тома, столы с подставками под книги и кипами пергаментов для выписок), гостиной (дорогая мягкая мебель, кресла, столики) и лаборатории зельевара (котлы весьма причудливых форм, размеров и материалов, стеллажи с ингредиентами, куча закрытых стеклянных колб с промежуточными результатами) было несколько входов, в один из которых вошли мы. Все они были с той стороны зала, где его стены изгибались дугой. Со стороны же, где стена была плоской, был один "выход". Почему выход? Да потому, что внешне эта дверь сильно отличалась от всех остальных, виденных нами здесь. Очень грубая и толстая, тяжелые даже на вид створки которой создавали впечатление надежности и неприступности. Плюс именно вокруг нее за импровизированной баррикадой из мебели и огромных, явно трансфигурированных, каменных блоков собралась недобитая пятерка гильдийцев: четверо на ногах и один, судя по чуть торчавшей из-за преграды ноге, на полу. Похоже, у нас получилось достать его достаточно качественно.

Пауз на переговоры не было. Увидев врага, наша колонна по команде Розье быстро развернулась строем фронта и, прячась за мебелью и оперативно наколдованными укрытиями, тут же стала засыпать гильдийцев заклинаниями. Те то же самое сделали в ответ, заполнив воздух в зале разноцветными лучами боевых заклинаний…

— Бомбарда!

— Щиты! Щиты ставь! — орет испуганный Упивающийся. — А-а-а!

— Да! Сейчас! На! На, мордредов выкормыш!

— Прикройте меня!

— Ступефай!

— Авада Кедавра!

— Бомбарда! — грохот взрыва.

— Я в угол, ты — две секунды после!

— Левого! Левого бей!

— Я знаю этот щит! Нужна вода! Он пропустит лед!

— Стену! Ставь стену!

…Время в бою растягивается тем сильнее, чем напряженнее схватка. По моим субъективным ощущениям перестрелка длилась уже полчаса, хотя короткий взгляд на часы стоявшего рядом Джастина (кстати, нужно тоже будет достать себе хорошую наручную механику, раз "луковицу" Логана с собой не потаскаешь) показал, что с того момента, как мы вошли в зал, не прошло и трех минут. И это учитывая то, что мы заняли почетный второй, намного более спокойный ряд, охраняя раненых и прикрывая тылы от внезапного нападения.

Впрочем, несмотря на такой достаточно серьезный промежуток времени, до сих пор ни одна из сторон не смогла добиться преимущества. На стороне Упивающихся был колоссальный численный перевес и хорошая командная работа (потерявших щиты споро прикрывали соседи, раненых относили на лечение во второй ряд, в общем — нормально функционирующее подразделение). На стороне гильдийцев — знание местности (например, уже не раз проклятье пролетало сквозь щель, оставленную вынутой на уровне колен книгой), личная сила, дорогое снаряжение (разнообразные артефакты, броня, эликсиры, персонально изготовленные волшебные палочки), обширнейший арсенал наступательных и оборонительных заклинаний и, что самое важное, чудовищно богатый опыт их применения. Вон, в ответ на попытку атаковать одно такое пролетело мимо нас. Легко пронзив строенные щиты Энтони, оно только каким-то мерлиновым чудом безобидно расплескалось мерзкой кляксой на стене позади нас. После такого я приказал своим ограничиться строго оборонительной тактикой… и повалить еще пару стеллажей в качестве баррикады.

…Негромкое гудение, заканчивающееся тихими, но отчетливо слышимыми щелчками, сливающимися за спиной в один непрерывный, однозначно воспринялось подсознанием, как источник серьезной опасности.

— Вниз! — прокричал я всем, но прежде всего стоящим рядом парням.

Вот где и пригодились наши упорные совместные тренировки. Не думая, не спрашивая, не играя в "Что? Где? Когда?", моя команда дружно, как подкошенная, рухнула на пол, став по высоте вровень с ранеными. Благодаря этому ударившие из стен арбалетные болты прошили не наши спины, а спины Упивающихся.

Конечно, далеко не каждая металлическая стрелка нашла свою цель. Да и среди тех, что попали, мало какая смогла пробить щиты от физических атак. Еще меньше было тех, что смогли нанести хоть какое-то ранение, а уж смертельные можно было и вовсе пересчитать по пальцам на одной руке. Лягушачьей. Один болт так и вообще пролетел весь зал насквозь и заставил согнуться одного из магов Гильдии. Случайно сделав попытку, неудачную к сожалению, уменьшить силы наших противников разом на четверть. Но хотя из десяти упавших на пол Упивающихся безмолвными трупами стали только трое, ряды наши заметно поредели. Осознав, что численный перевес разом сократился, гильдийцы воспрянули духом и с удвоенной яростью стали бомбардировать своих противников заклинаниями. В том числе и нас.

И раньше моей команде было не до атаки, а уж теперь — и вовсе, пришлось сосредоточиться только на защите. Мы с Энтони непрерывно ставили магические щиты, а хаффлпаффцы в таком же темпе трансфигурировали из валяющегося вокруг нас мусора материальные. Кстати, форма у них была вполне для меня узнаваемая. У Джастина получались похожие на геральдические, даже с картинкой — наверное, с гербом его семьи. Захария и Уэйн делали похожие на римские эпохи легионов. Ну а Эрни выпендрился — у него выходили почему-то тяжелые корабельные, круглые и толстые, как будто только что снятые с драккара викингов.

"Ай!", "А-а-а!" — одновременно вскрикнули два Упивающихся чуть левее центра и, корчась, упали на пол. Строй, который позволял гибко маневрировать и своевременно затыкать дыры, оказался рассечен. Разрыв сразу двух подряд звеньев "цепи" оставил левый фланг в меньшинстве. Найдя слабину, гильдейские маги моментально перенесли основное давление именно туда, и их маневр не замедлил сказаться. На несколько секунд, пока непривычные к массовым магическим сражениям командиры, в том числе и Розье, пытались справиться с растерянностью и хоть как-то переформировать строй, шесть Упивающихся оказались против четырех магов Гильдии. Шестеро мелких преступников, чье профильное образование в лучшем случае ограничивалось учебой в Хогвартсе у слабаков на "проклятой" должности профессора ЗОТИ, против матерых боевиков, превосходящих своих противников во всем: и в опыте, и в знаниях, и в магической силе.

Усугубилась ситуация еще и тем, что по несчастливой случайности те двое выбывших оказались командирами четверок. В отсутствие никем не любимого принуждения Упивающиеся мгновенно чисто рефлекторно вернулись к своей естественной манере поведения, хорошо отработанной за годы полунищенского существования в Лютном: "бьют — беги" и "каждый сам за себя, один Бог за всех". Двое — продолжили атаку, не осознав еще, что защищать их никто больше не будет. Двое — наоборот, продолжали усиливать свои и без того выставленные на максимум (то, что они считали за таковой) щиты, не глядя на соседа, у которого защита почти слетела. Ну а еще двое и вовсе бросили строй и из ставшего таким опасным места попытались по-простому сделать ноги…

"Вот тебе наглядно послевоенный мир в миниатюре. Так и развалились четырнадцать лет назад Вальпургиевы Рыцари со смертью Волдеморта", — сама по себе пришла мне в голову грустная мысль.

…Сейчас, наверное так же, как и тогда, трусливые пали сразу после агрессивных, но не намного раньше стойких…

Покончив быстрым ударом с левым флангом, гильдейские маги восстановили свою заметно истончившуюся (судя по тому, что некоторые заклинания стали блокироваться персональными артефактами) защиту и обратили плотоядное внимание на центр построения противника. И ничто не мешало им расправиться с шестью магами в центре, а потом и с тройкой справа и нашей шестеркой (плюс семеро раненых и ухаживающая за ними Элиза), провернув все аналогично левому флангу… как внезапно у командира гильдейской пятерки с плеч слетает голова, а у его соседа из груди на ладонь высовывается окровавленное лезвие меча.

Именно этот момент, когда, казалось, случится невозможное и четверо победят почти сорок, выбрали Розье и Кемпбелл, чтобы нанести внезапный и сокрушительный удар. В горячке боя никто из нас не заметил, что часть наших соратников куда-то исчезла. Подспудное, но так и не оформившееся словами ощущение "что-то нас как-то маловато, кого-то не хватает…" так и не успело породить закономерный вопрос: "а где еще двое?" А солидное численное преимущество, выражавшееся в плотном потоке боевых проклятий, сбило с толку и обороняющихся. Конечно, наверняка использовались какие-то специализированные артефакты, но факт остается фактом. Пусть и в спину, пусть хладнокровно подставив часть своих товарищей, подло отправив их на растерзание гильдейским боевикам, пусть с помощью заемных сил (артефактов), но благодаря маневру Розье мы почти победили. А вскоре и без почти, ибо двух оставшихся на ногах магов очень быстро перевели из категории "боеспособный противник" в разряд "раненые пленные".

Быстро убедившись в том, что с парнями все хорошо и никто из них даже не ранен, я решил подойти поближе к командиру, которому как раз отчитывалась отрядный медик.

— …Марк?.. Джек?.. Хорейс?.. — спрашивал Розье и каждым новым именем мрачнел все больше, потому что Элиза в ответ только отрицательно покачивала головой.

— Противоядие не помогло, увы, — развела она руками. — А у меня в кармане не приемный покой четвертого этажа Мунго.

— Мордред! Доберусь я до Каркарова! Твари!

— …Твари! — эхом донеслось из угла комнаты, где мы сложили пленных. Там Флойд изо всех сил пинал одного из относительно легко отделавшихся боевиков Гильдии наемников.

— Ты что делаешь? — в голосе подошедшего к Флойду Кемпбелла отчетливо слышалось возмущение, которому вторили стоны и хрипы забиваемого ногами насмерть гильдейского мага.

— Отвали! — отмахнулся Гордон и с исказившимся в ярости лицом снова опустил ногу. Внизу что-то отчетливо хрустнуло, и пленный маг замычал особенно громко. — Не мешай мне!

— Прекрати! — Майкл схватил Флойда за рукав.

— Пошел на хер! — вырвался тот и пнул гильдийца еще раз.

— Ты охуел? Забыл, кто я?

— Это ты охуел! Защищаешь? Они столько наших убили!..

Разъяренный Гордон ничуть не погрешил против истины. Полученный после быстрого подсчета итог мягко говоря удручал. В схватке с гильдейской охраной Каркарова в поместье погибло пятнадцать магов, из них трое — из Ближнего круга. Еще семеро Упивающихся были настолько серьезно ранены, что не только не могли сейчас продолжить сражаться, но еще и требовали к себе непрерывного внимания мага-целителя. Это не говоря про то, что после такого серьезного сражения все без исключения волшебники были сильно истощены магически. А гильдейская пятерка потеряла убитыми только двоих, остальные же были всего лишь ранены! То есть: цвет прикладного магического искусства, лучшие из лучших, сильнейшие из сильнейших, гвардия великого и ужасного Темного Лорда разменялась почти десять к одному! Просто охеренный результат! Правда, один гильдиец, тот, что с дырой от трансфигурированного меча в груди, был при смерти, однако кардинально итоговых цифр это не меняло.

В общем, назвать произошедшее не бойней, а всего лишь пирровой победой — серьёзно польстить талантам Розье как военачальника. И, естественно, все это не могло не отразиться на морали Упивающихся. Во всех смыслах…

— Эрл? Пол? Марвин? Что? Неужели все твои? — с неким участием спросил Кемпбелл.

— Угу, — буркнул Флойд и закричал: — Давайте добьем их! Круцио!

— Ступефай! — Розье не стал миндальничать с пошедшим в разнос подчиненным. — Идиоты! Это же гильдейские маги! Вы что, не знаете, сколько стоят их головы? Хотите, чтобы у семей наших погибших друзей вообще ничего, кроме доброй памяти о них, не осталось? Связать и охранять эту сволочь! Очень дорогую сволочь! Мы лучше отомстим нанимателю! Слышьте, мелюзга? Чтобы Каркарова пытать от всей души! — Чуть помолчав, Джейкоб уже совсем другим тоном приказал: — Приготовиться к штурму.

— Я чувствую впереди какой-то ритуал, — произнес Гамильтон.

— Что за ритуал?

— Не знаю. Такого я не встречал. И не читал… Но одно точно — вряд это что-то приятное для нас. Каркаров не сдастся без боя. Не после всего того, что было. А мы все далеко не в лучшей форме, — указал на очевидное обычно старавшийся промолчать и вообще быть подальше от "внутриупивающейся" политики маг. — Не лучше ли отдохнуть, чтобы…

— Наоборот! — перебил его Розье. Потихоньку вокруг спорщиков собрались все боеготовые маги. И их настроение, отлично читаемое по лицам, заставило предводителя от приказов перейти к убеждению. — Нам нужно изо всех сил поторопиться! Забыли? Антиаппарационный барьер продержится еще минут двадцать. А потом что? Помахать Каркарову ручкой? Чтобы все было зря? Нет уж!

— А с ними что? — спросил Кемпбелл, кивая головой в сторону раненых. — Оставим так?

— Нет. Элиза останется и проследит, чтобы они дожили до лекарей. Деньги, думаю, у нас появятся. Каркаров живет богато…

— Хорошо.

— Одна? — удивился кто-то. — Может, лучше усилить…

— Нас и так осталось меньше половины!

— Но…

— Ладно… Крэбб! Выдели одного из своих в охрану лекарю, — приказал мне Розье.

— Принято, — я окинул взглядом свое потрепанное войско. — Уэйн, — позвал я самого слабого мага из своей команды. — Останешься с местной "Помфри". В обиду ее не давай, но и под юбку не лезь!

— Щенок! — вспыхнула Элиза.

— Ой. Извиняюсь. Сразу не лезь…

— Крэбб! — одернул меня Кемпбелл.

— А что сразу Крэбб? — я попытался прикинуться валенком. — Настроение поднять — всегда есть место шутке.

— В первых рядах пойдешь, клоун! Да и потом берегись. Напоит она тебя хорошим ядом… Мужчин Элиза после знакомства в детстве с одним из волшебной стражи…

— Джш-ш-шейко-о-об, — зашипела Элизабет.

— Да ладно! — помня про то, кто мой учитель, про первые ряды я не поверил.

— Так. Все. Шутки в сторону, — чтобы не ронять своего авторитета, Розье быстро перевел тему разговора. — Вэлс! Что там с дверью?

Волшебник, до этого очень внимательно изучавший монструозную дверь: водивший по периметру и около замочной скважины волшебной палочкой, прикладывавший артефакты, надолго замиравший и прислушивавшийся к чему-то слышимому только ему, задумчиво произнес:

— Знаешь… Либо я совсем ничего уже не понимаю, либо… — На левую ладонь Вэлс в два слоя надел сдернутые с трупов хорошо прикинутых боевиков Гильдии перчатки из драконьей кожи и аккуратно положил ее на дверную ручку. Медленно надавил. Потянул на себя… — Она действительно совершенно безопасна и даже не заперта! — удивленно произнес он.

— Ясно, — кивнул Розье. — Видите? Это знак от самой Магии. Он бежит от нас! Он не успел! Но все равно: заходим быстро, но аккуратно. И щиты! Щиты не забудьте! Готовы? Тогда — вперед! — и маги один за другим стали скрываться за приоткрытой дверью. Вот настала и моя очередь. Успокаивающе кивнув Хопкинсу и подмигнув злющей Элизе — "и зачем на ровном месте подъебнул?", — я сделал шаг вперед.

Глава опубликована: 10.05.2019

Глава 69. Охота на Каркарова. Часть IV

Ныряя в приоткрытую дверь, я мысленно приготовился увидеть что угодно: от логова дракона с разъяренным двух-трехголовым хозяином до невероятно шикарно убранной спальни со слегка одетым гаремом из вейл. Но реальность в очередной раз смогла меня удивить.

За мощными дверьми нас ожидал… совершенно обычный, построенный по древним канонам ритуальный зал. Никакой позолоты, наборного паркета, вычурных светильников, гобеленов и прочей лепнины со статуями. Только голый монолитный камень пола и стен в пустом зале. Простейшее факельное освещение. Из мебели только притулившаяся в углу одинокая конторка с небольшой стопочкой книг. И все.

"А, нет. Не все. Слона-то я и не приметил…"

Прямо по центру помещения, что было как-то странно с точки зрения повседневного практического использования, стояло в пику минимализму оформления зала роскошно изукрашенное кресло, которое иначе как троном назвать было нельзя. Даже Дамблдор, не говоря уж про Волдеморта, с уважением бы посмотрел на этого монстра средневекового мебельпрома.

"Что ж они, кого ни возьми, все как один стараются выделиться своими табуретками?"

Кресло не пустовало. В нем, небрежно оперевшись на правый подлокотник, вальяжно развалился Каркаров. Бывший Упивающийся, бывший подсудимый, бывший заключенный, бывший директор Дурмштранга, и прочая, прочая, прочая, включая в скором времени и "бывший живой". Сильный чистокровный маг из древней семьи был одет в усыпанные золотом и драгоценными камнями церемониальные восточноевропейские одежды, а козлиная бородка, легкая безуминка во взгляде, отороченная мехом шапка и посох в руках делали его поразительно похожим на киношного Ивана Четвертого из старого черно-белого фильма. Да и на вторгшихся к нему боевиков он посмотрел взглядом раздраженного повелителя мира, отвлеченного от невероятно важных дел, а не загнанной в угол жертвы.

"Что-то здесь не так. Слишком уж нетипично себя ведет Каркаров!" — напрягся я. Некую неправильность почувствовал не я один. Розье повернулся к стоящему рядом Кемпбеллу и что-то шепнул ему на ухо. Тот вытащил из кармана какой-то артефакт, навел его на Каркарова и спустя секунд тридцать утвердительно кивнул командиру.

— Игорь Каркаров! — патетично, громко и четко произнес Розье. — Мерзкий предатель! Ты приговариваешься к смерти! Сдавайся и умрешь быстро! — выражение лица и поза с картинно выставленной вперед волшебной палочкой вполне могли бы быть использованы в качестве натуры для ваяния статуи "Магия — Сила".

— Я смотрю, Том растерял последние остатки своих и так невеликих мозгов, — не меняя позы и даже не доставая волшебную палочку, презрительно выплюнул Каркаров. — Сколько вас всего было-то до того, как пятерка Гильдии по моему приказу слегка развлеклась с вами?

— Тварь! — зашипел кто-то из Упивающихся.

— Неудачники. Опять вокруг одни неудачники, — зевнул Каркаров.

— Сдаешься?

— Да я вас всех еще переживу! Иначе меня предки на том свете засмеют, что я погиб от руки таких говноедов… — небрежно махнул рукой маг.

— Ты выбрал, — злобно прошипел Розье. — Вперед! Берем только живым! Он еще пожалеет! Джеральд! Генри! Снимите его!

— Да, командир! — кивнул Вэлс и в атакующем жесте выбросил вперед волшебную палочку: — Ступефай!

Лучики оглушающих проклятий сорвались с кончиков волшебных палочек, полетели к совершенно спокойному волшебнику, чтобы его потерявшую сознание тушку вышвырнуть из кресла и…

"Ан нет!" — мысленно отметил я.

…Чтобы бессильно разбиться о появившуюся полусферу какого-то неизвестного защитного заклинания. Толстый, полупрозрачный, желтоватого оттенка купол диаметром метра два — два с половиной легко и совершенно для себя бесследно поглотил оба заклинания. Увидев это, я даже как-то не особо и удивился. Слишком уж спокойным был Каркаров для человека, которого сидящим в кресле застала группа убийц из двух десятков человек. Сложить ручки и покорно положить голову под топор — это не в его стиле. Так что какая-то хитрость должна была быть ну просто в обязательном порядке.

— Ух ты! — с восхищением присвистнул Кемпбелл.

— Ты знаешь, что это? — спросил его Розье.

— Да. Но только по описаниям из древних трактатов. Сфера Мерлина! Никогда бы не подумал, что увижу ее вживую!

— Знаешь, что делает?

— Защитный артефактный полог. Очень редкий. На весь мир их осталось всего с десяток, распиханных по сейфам и витринам богатых коллекционеров! Меньше, чем хроноворотов! — захлебываясь от восторга шептал Майкл. — Очень дорогой. То, что внутри него, защищено абсолютно от всех магических проявлений. Копирует эффект "места абсолютного бессилия".

— И что, даже авада?

— Ага. Сфера псевдоматериальна, так что разряжает на себя все, хоть брошенный камень, хоть аваду. Наш предатель — очень богатый придурок.

— М-м-м? — удивленно промычал не ожидавший такого определения Розье.

— А кто он еще? Он же сам себя перехитрил! Особенность Сферы Мерлина в том, что никакая магия у находящегося внутри мага, если, конечно, там случайно не оказалось мощного места силы, тоже не работает! Именно поэтому такие артефакты давным-давно уже никто больше не воспроизводит. Незачем!

— И? Он что — там сам себя запер?

— Нет. Хотя мы войти к нему и не можем, он выйти к нам — вполне. Вот только защита останется там, где сейчас, на своем месте, так как строго привязана к точке установки артефакта. А носить ее с собой… Артефакт, насколько я помню тот трактат, имеет размеры полметра на полтора. Это неплохой такой каменный брусок!

— И что делать?

— Что делать? Ломать наследие предков, конечно же! Артефакт мы так, к сожалению, безнадежно испортим, но Каркарова — достанем.

— На что он надеется? Почему так спокоен? — тревога никак не отпускала не только меня, но и нашего командира.

— Скорее всего, у него наготове портключ. В бою против нас у него никаких шансов, вот и рассчитывает отсидеться, пока антиаппарационный барьер не спадет…

— Может быть… Может быть… — все еще сомневался Розье, разглядывая магический щит. — Слышали, что сказал? Не стесняйтесь выложиться по полной! Если успеем, он от нас никуда не уйдет! Как только щит спадет — сразу же оглушить, содрать все артефакты и отдать детям на тренировку круциатуса! Приступаем!

И Упивающиеся весело приступили. Кидать заклинания в такую мишень было очень удобно. Она не убегает, не отстреливается, не сопротивляется, да и размером крупна настолько, что промахнуться с пяти-семи метров просто невозможно. Вот только проломиться сквозь нее оказалось не таким уж простым делом. Видимо, Кемпбелл погорячился, считая Сферу Мерлина бесполезным старьем.

Потребовалось десять минут безрезультатных атак, чтобы по стенке магического щита зазмеилась первая трещина. Одновременно с этим Каркаров проявил первые признаки волнения.

— Вы все еще пока можете уйти… — по-барски вальяжно обратился болгарин.

"К загнавшим его в угол, ага-ага…" — усмехнулся я, легко догадываясь, что на такое "роскошное" предложение ответят маги, штурмующие его последний оплот. И они меня не удивили, рассмеявшись.

— Ха-ха-ха! Отпустит он нас! Это мы тебя опустим! Готовь задницу, тварь! — посыпались насмешки над трусливой попыткой избежать наказания.

"…И вроде бы все идет вполне как надо. И щит рушится, и Каркаров пугается… Вот только почему же тогда мой "седалищный нерв" с каждой следующей секундой все сильнее и сильнее сигнализирует о том, что впереди нас всех ждет что-то совсем нехорошее? — задумался я, прекратил колдовать и внимательно осмотрел помещение. — Монолитные стены. Монолитные потолки. Монолитный пол. Здесь вроде бы все нормально. Ловушке взяться неоткуда — поверю в этом Розье, который первые пять минут занимался не штурмом, а вместе с Кемпбеллом проверял окружающее нас пространство на всякие неприятные сюрпризы, начиная от магических мин и заканчивая секретным ходом. Значит, угроза в самом Каркарове? В кого бы я бил на его месте? Да в кого угодно!"

Сложившаяся диспозиция мне откровенно не понравилась. В азарте атаки на несопротивляющуюся цель Упивающиеся, стараясь занять наиболее удобную позицию для убийства, незаметно для себя рассеялись по полупериметру Сферы Мерлина, сломав какое-либо подобие спасавшего их в последние часы строя. Причем самое плохое было в том, что и моя команда поддалась угару сражения и последовала их примеру, отдалившись как от меня, так и от двери. Которую, на всякий случай, было бы неплохо иметь прямо у себя спиной.

Пришлось жестами подзывать их поближе, что в свою очередь не осталось незамеченным Розье. Он с подозрением посмотрел на меня и повернулся так, чтобы в любой момент ему удобно было как закрыться щитом от нашей атаки, так и ударить самому. Дабы усыпить его бдительность (убивать его я собирался не раньше, чем будет выполнено задание Волдеморта), пришлось кинуть пяток диффиндо в Сферу Мерлина. То же самое сделали и мои друзья.

Вот только если у меня получились все пять, пусть и слабовато, то у парней по два-три из пяти сбойнули. Приглядевшись повнимательнее, я с неудовольствием отметил мокрые от пота пряди волос, посеревшие лица, тяжелое дыхание — все признаки надвигающегося истощения. Как физического, так и магического. Видимо, отдавшись общей эйфории расстрела беззащитной жертвы, они неосознанно стали равняться на взрослых магов, в результате чего совершенно незаметно для себя выдохлись.

Пришлось знаками и короткими командами притормозить их наступательный пыл. Заодно на всякий случай я незаметно для других показал своей четверке стандартным жестом "внимание", а кивком головы — на дверь, как на весьма вероятный путь отступления. В конце концов, Каркарова в каноне грохнули и без нашего участия…

Но, похоже, что-то пошло не так, потому что Каркаров, совершенно спокойно глядя на трескающийся и вот-вот готовый осыпаться защитный полог, встал с кресла и громко произнес:

— Что ж, да станет отныне и во веки веков Магия свидетелем: я сделал все, что только мог. Вы сами выбрали свою судьбу… — и не обращая внимания на заклинания, летящие в отчетливо хрустящий под их напором щит, перехватил посох левой рукой, а правой указал на единственный для нас путь к отступлению.

Повинуясь жесту мага, приоткрытая дверь, оказавшаяся иллюзией, растворилась в воздухе и появилась уже запечатанная каким-то аналогом коллопортуса в строго противоположном конце комнаты — за спиной Каркарова. Видимо, каким-то волшебным образом зал целиком или только каменный пол незаметно для нас провернулся, сильно осложнив нам возможность отступления. Теперь, чтобы убежать, нам нужно было обогнуть Сферу Мерлина. Но противник не собирался дать нам на это даже пару лишних секунд.

— Жаль, что вас так мало осталось, — продолжал он вещать. — Я ведь просил охрану только попугать вас. Немного ослабить для ритуала… Но что есть, то есть… Думаю, вас должно хватить. — Еще один взмах, на этот раз посохом, и пол под нами, точнее весь пол в зале и даже часть стен, засветился невероятно сложной вязью рун и магических фигур. А если присмотреться, то можно было заметить, что центром рисунка и в магическом, и в геометрическом плане является небольшая лунка прямо в одном шаге от кресла Каркарова.

— В круг! Щиты! И ломайте! Ломайте же его защиту!!! Скорее!!! Пока он не завершил ритуал! — в ужасе заорал побелевший Кемпбелл. — Выкладывайтесь без остатка, если не хотите здесь сдохнуть! Авада Кедавра!

"Авада Кедавра!", "Бомбарда Максима!", "Экспульсо!" — обрушились на купол самые мощные боевые чары быстро сомкнувшихся в боевой порядок магов. Сфера Мерлина под ними истаивала на глазах. Трещины не просто ползли, они уже мелкоячеистой сеткой покрыли всю поверхность магического щита. С вершины купола стали откалываться небольшие кусочки, в падении растворявшиеся в воздухе без следа, но свою задачу артефакт выполнил. Дал магу столь нужные ему мгновения для окончания ритуала.

Каркаров перехватил посох двумя руками. Плавно развернул его вертикально. Медленно, мелкими рывками, будто бы поднимая что-то невероятно тяжелое, воздел его вверх так, чтобы руки, держащие посох, оказались на уровне глаз, постоянно что-то тихо шепча себе под нос. И с громким криком "Черви! Познайте же мою мощь!" — резко опустил его вниз, ударив концом в центр магической фигуры.

Раздался громкий и звонкий звук удара, как будто не дерево ударилось о камень, а два стальных клинка столкнулись в яростной сече. Вслед за этим без всяких видимых причин все Упивающиеся разом застонали и выпустили из рук волшебные палочки. А потом и вовсе зашатались и, подобно траве под косой или, скорее, дереву под топором лесоруба, стали один за другим оседать на каменные плиты пола, символы и линии на которых медленно гасли.

Самое удивительное, что ничего страшного ни я, ни мои парни, судя по их удивленным лицам, не почувствовали. Молнией в голове мелькнула догадка, что именно сейчас нужно сделать всем нам.

— Вниз! И тихо! — громким шепотом шикнул я парням, пока мы еще были прикрыты: от взора Каркарова — спинами последних падающих Упивающихся, а от его слуха — их громкими криками ярости и боли.

Приземлиться я постарался таким образом, чтобы видеть, что делает Каркаров. Впрочем, не я один был такой. Все, кто был в сознании, попытались сделать то же самое. Правда, двигались они как-то очень странно. С энергией и грацией черепахи, которую не только выбросило на берег, но и хорошенько перед этим волной приложило о камни.

Между тем Каркаров удовлетворенным взглядом окинул лежащих на полу своих несостоявшихся убийц, теперь полностью беззащитных. Выдернул из лунки в полу посох, аккуратно прислонил его к креслу и, достав волшебную палочку, вышел за пределы рассыпавшейся уже почти до самого пола защиты.

— Жаль, — проговорил он, аккуратно касаясь обломанного острого края Сферы Мерлина. — Очень жаль. Это был чрезвычайно редкий артефакт. Дорого же вы мне обошлись. Очень дорого… — он поморщился. — Кто тут у нас? — Каркаров подошел к первому попавшемуся боевику и брезгливо пнул его. Потом наклонился, схватил нехилого по габаритам мужчину левой рукой за горло и легко, будто бы тот весил не больше подушки, поднял его вверх. — Не помню тебя, — как нашкодившего котенка, он покрутил в воздухе Кемпбелла. Окровавленное лицо со свернутой вбок челюстью, постоянно закатывающиеся глаза, гримасы боли… Судя по всему, маг внутреннего круга держался в сознании на одной только силе воли.

"Что-то слишком уж сильные повреждения для простого падения на пол. Странно это как-то…" — пришла мне в голову мысль.

— Наверное, из новичков, кто истинных власти… Кстати! — Каркаров свободной рукой вцепился в бок своей жертве. Рывок! Громкий треск — и вот в руке у темного мага тот самый артефакт, которым Майкл проверял личность цели. В весьма своеобразной упаковке — в куске мантии.

— Откуда, интересно, у Тома взялась моя кровь на поисковый артефакт? Отвечай! — встряхнул свою добычу Каркаров. Сейчас он ничем не напоминал того клоуна, которого разыгрывал в Хогвартсе. Сильный и безжалостный враг. — Ну!

Мычащая жертва ничего не ответила. Только попыталась плюнуть в лицо врагу, но кровавая слюна бессильно выплеснулась из губ на подбородок.

— Что молчишь? А! Силенцио! Фини… Стоп. Не нужно. Совсем скоро все это не будет иметь никакого значения. Наверное, вам интересно почему? — обвел он взглядом усеянный телами зал. — Да потому, что я стану намного сильнее вашего самозваного лордика! Он даже думать забудет что-нибудь предпринять против меня! Все забудут! Я — сильный маг! А с вашей помощью я стану великим! — глаза Каркарова горели фанатичным огнем гордыни.

— Как? Я даже расскажу вам, чтобы вы могли перед смертью восхититься мощью моего разума. Я придумал и разработал новый, уникальнейший многоступенчатый ритуал. Ритуал, который сначала поглощает разлитую в пространстве магию, потом вытягивает кровь и высасывает жизнь. А в конце часть запасенного ритуальной фигурой переливается в того, кто его проводит. Такого, по легендам, даже ваш сраный Мерлин не мог!

Над этим chef-d’oeuvre я работал больше двадцати лет. Правда, вынужден сразу же сознаться, что, несмотря на частично подтвердившиеся теоретические расчеты, даже сейчас прикладная реализация не обходится без… сложностей. Например, для такого ритуала, понятное дело, нужны жертвы… И не магглы, а маги. Которые, вторая проблема, должны усиленно колдовать. Третья проблема выявилась потом. Я проводил множество экспериментов, в результате которых выяснилось, что ритуал имеет принципиальное ограничение. Он передает всего лишь определенную часть… Хм… Как бы объяснить, чтобы ваши тупые головы поняли? Чем сильнее разница между жертвами в возрасте, силе и мастерстве… А-а-а, — с безнадегой махнул он рукой. Той, в которой был зажат захрипевший от очередной порции боли Кемпбелл. На этот раз кровь струйками потекла у него не только изо рта, но еще из глаз и ушей. — В общем, для лучшего ритуала нужны сильные маги приблизительно одинакового уровня и возраста. Хорошо было бы загнать на алтарь кого-нибудь вроде Дамблдора, Тома и Гриндевальда одновременно, а жизнь выпить потом из других… Хех. Причем скомпенсировать уровень числом тоже невозможно. После определенного количества итоговый коэффициент преобразования и передачи уменьшается. Впрочем, есть и нижняя граница. С одним-двумя магами можно даже не начинать…

Как видите, сложность и противоречивость требований просто неимоверная. Где разом добыть толпу сильных магов? Как заставить их магически выложиться? И как их потом усмирить? Ведь дураки, покорно позволяющие себя зарезать, никогда не становятся сильными магами! Впрочем, так всегда и бывает — чем больше выигрыш, тем сложнее его получить. Каюсь, чтобы разрешить эти противоречия, я даже одно время на полном серьезе подумывал нанять пятерку Гильдии и запереть ее в ритуальном круге, но больно уж она… злопамятная. А за честный контракт Гильдия наемников вполне закономерно запросила такую сумму, что… Хех, да будь у меня столько денег, никакие ритуалы бы не потребовались!..

Я был в полной печали. Вам, тупому быдлу, способному только жрать, спать и спариваться, никогда не понять и не прочувствовать всей боли настоящего мастера, когда он не в силах воплотить свои гениальные проекты в реальность… И тут воскресает Том. Скажу без утайки — поначалу возвращение Реддла из мертвых меня здорово напугало. Я бросил Дурмштранг. Бежал. Прятался… И все равно однажды меня нашло письмо вашего хозяина. Собирая разбежавшихся по углам крыс, он желал видеть и меня подле себя. Рабом. Я тогда со смехом сначала отбросил письмо с лживым обещанием прощения. Хотел было уже быстро ответить вежливым отказом, но меня остановило понимание того, что это означает подписать собственный смертный приговор. То, с чем мог вынужденно смириться Том (например, спустил же его как-то раз с лестницы старик Забини — и ничего, утерся), — Волдеморт ни в коем случае не простит.

А потом меня озарило! Вот! Вот же оно — решение! Причем с соблюдением всех выдвинутых требований, которые на первый взгляд полностью противоречат друг другу! Осталось всего лишь правильно подготовить ловушку для внутреннего круга, что было чисто прикладной задачей. И когда она была решена, Том получил от меня ответ: не вежливый отказ, а максимально глумливо-оскорбительный посыл в известное место. Насколько я знаю Тома, стерпеть такое он не смог бы. Он всегда был болезненно обидчив и чрезмерно горд, поэтому в обязательном порядке наказал бы наглеца, оскорбившего их самозваное высочество. И Том не подвел. Прислал к моему ритуалу сразу четыре десятка жертв!

Поначалу я неприятно удивился, ибо ловушка не была рассчитана на удержание такого количества волшебников. Я-то ожидал, что это будут не мои старые приятели по внутреннему кругу с подкреплением из сильных магов. Английским газетам, писавшим, что их арестовали и посадили в Азкабан во главе с Люциусом, я не верил. В основном как раз из-за Люциуса — старая тварь слишком хитрая и скользкая, чтобы так глупо попасться… Но кто же знал, что Том совсем перестал меня ценить. Прислал за моей головой какую-то дешевую шпану, которая оказалась настолько безнадежна, что умудрилась сдохнуть даже там, где это не предусматривалось планом!

Каркаров о чем-то глубоко задумался. Потом тряхнул бородой и продолжил лекцию. Похоже, даже сравнительно короткого опыта работы в школе ему хватило, чтобы подцепить соответствующую профдеформацию.

— Да. Ритуал… Ритуал сначала поглотил вашу магию и этой силой парализовал всех, на ком есть метка. Всех, кроме меня! Отправляя сюда, Том, наверное, позабыл вас уведомить, с кем он консультировался при разработке своего любимого Морсмордре? А вот я это всегда помнил, и в качестве маркера цели для заклинания задал именно метку Мрака. На остальных она не подействует, а вот на вас… Правда, из-за этого, да и ради безопасности тоже, пришлось запретить гильдийцам заходить сюда, но так даже и лучше. Хватит с них и демонстрации, — выделил тоном это слово Каркаров, — именно демонстрации попыток вас убить. Кто же знал, что вы окажетесь такими бездарностями?

Но все получилось как надо! Нравится вам эффект? Не жесток ли пол? Не тяжело ли дышать? Магглы называют это "силой притяжения" и "гравитацией". Не правда ли, изящное решение — обратить вашу магию на то, чтобы сделать ваши же тела в десять раз тяжелее для вас и в десять легче для меня?.. А-а-а! Перед кем я хвастаюсь?! — снова махнул он рукой. — Вам, дерьмоголовым ублюдкам, все равно это ничего не скажет. Вам нужно просто понимать, что сопротивление теперь бесполезно. Ваша магия сделает вас беззащитными перед моей силой, ваша кровь — омолодит меня, а ваша жизнь — усилит! Зачем я это говорю? А я хочу видеть в ваших глазах бессильную злобу и отчаянье! — Каракаров вдруг взбесился, моментально превращаясь из безумного ученого в маньяка-убийцу. — Мне и тогда, и сейчас плевать на власть. Я пошел воевать вместе с Томом — не "за", а именно "вместе" — ради знаний о магии — самого ценного, что есть в этом мире. Быть может, и не самого… но уж точно дороже мелких душонок всяких там грязеедов, тем более — английских. Но ваш Визенгамот посадил меня в Азкабан! Меня! К дементорам! Твари! — все больше распалялся этот псих. — Так что вы своими жизнями всего лишь погасите часть долга за то, что сделал со мной ваш Крауч! Я слишком долго ждал! А теперь я отомщу! И докажу всем, что значит настоящий великий маг! Ненавижу! Ненавижу! — черный, куда уж темнее, маг уже шипел, в ярости крепко сжав кулаки. Ему вторил полустон-полухрип Кемпбелла, который каким-то безумным усилием смог поднять правую руку, чтобы попробовать ослабить хватку Каркарова на горле.

— Что, уже подыхаешь? — "вспомнил" тот про свою жертву. — И правильно! Пора! Вербейра Сангвинум! — С удивлением я услышал, как Каркаров произнес мое любимое заклинание.

Повинуясь Слову, Воле и Магии, тонкая нить плети крови выскочила из волшебной палочки Каркарова. Подобно бутону тюльпана, кончик ее раскрылся, образовав сразу четыре удлиняющихся "хвоста", которые оплели тело Кемпбелла со всех сторон. Будто бы примериваясь, кончики нитей ненадолго замерли у кожи жертвы, а потом разом нырнули внутрь.

Боль, похоже, была невыносима. Кемпбелл мгновенно забился так, будто бы захотел сам себе сломать позвоночник. Глядя на то, как бугрилась его кожа, можно было подумать, что под ней кто-то живущий внутри у Майкла протягивает толстые веревки. Рывки агонизирующего тела были такой силы, что несмотря на в десять раз пониженный вес жертвы Каркарову пришлось заметно напрячься, чтобы удержать ее. Пик судорог и хрипов пришелся на тот момент, когда буграми пошла кожа головы, с отвратительным чавком лопнули глаза, а из опустевших глазниц кровь потекла уже не каплями, а двумя ручейками. После этого судороги медленно сошли на нет. Кемпбелл как-то оплыл и полупустым бурдюком повис на руке Каркарова.

…Я зажмурился и с усилием сглотнул кислую слюну, мгновенно заполнившую рот…

В какой-то момент нити под кожей замерли, а потом резко рванули наружу, в мелкие клочья разрывая кожу и одежду. Кемпбелл будто бы вспух изнутри и мгновенно стек на пол по магическому щиту, окружающему Каркарова, однородной массой перемолотых плетью крови в фарш внутренностей. Уже было потухшие линии ритуальных фигур вспыхнули как-то… жадно, и кровавые пятна стали на глазах впитываться в камень ритуального зала.

Оставшееся от Кемпбелла нельзя было назвать ни трупом, ни мумией, ни даже скелетом. Так — горстка какого-то странного мусора, не более того. Бросив на пол то, что осталось от горла только что убитого Упивающегося, Каркаров замер, вслушиваясь в себя. Спустя пару мгновений с удовлетворенной улыбкой отмер и сделал короткий шажок, наклоняясь за следующей жертвой.

— А ты? — спросил Каркаров у поднятого вверх за волосы Розье. — Ты так лихо командовал. Хотел меня убить… Теперь же роли поменялись. Хочешь что-нибудь сказать?

— Чтоб. Ты. Сдох… — что-то вроде этого можно было еле-еле разобрать в ответном сипе.

— О! Пересилил силенцио? Молодец. А вот сдохнуть — только после тебя! И очень нескоро!

Слова Джейкоба и ответ Каркарова заставили меня очнуться. Зачарованный всем увиденным и услышанным (ибо я невольно примерил требования призрака Ровены к созданному Каркаровым ритуалу), я только сейчас сообразил, что могу и не дожить до "сдачи домашней работы"! Каркарова надо было валить, иначе имелся неиллюзорный шанс стать следующим.

Вот только не следовало считать оказавшегося действительно очень хитрым и умным, пусть и немного зацикленным на себе, мага идиотом. Стоило мне только не то что даже встать, а лишь чуть сильнее, чем остальные лежащие на полу, дернуться, чтобы вытянуть вперед руку с волшебной палочкой, как реакция последовала мгновенно. Волшебная палочка Каркарова была незамедлительно направлена на меня, а губы мага выплюнули обезоруживающее заклинание:

— Экспеллиармус.

Проконтролировав хрустом, с которым под его каблуком раздробилась моя первая (и на сегодняшний момент последняя) волшебная палочка, что больше никакого вреда даже теоретически я причинить ему не смогу, Каркаров перевел фокус своего внимания обратно на Розье.

— Вербейра Сангвинум!

— Не-е-е-е-а-а-а-а-а! — дико завопил Джейкоб, когда у него под кожей зашевелились толстые нити плети крови.

Как говорится в одном афоризме: "никакую работу нельзя считать грязной, если делать её чужими руками". Вот только то, что одну такую сейчас за меня делает Каркаров, меня совсем не радовало. Не желая смотреть на очередную смерть, я отвернул голову в сторону. Не стоило давать внутреннему зайцу дополнительной подкормки. И так где-то внутри, не так уже и глубоко, но пока скованная волей и практикой окклюменции, билась паническая мысль: "И меня! И меня так же он! Бежать! Бежать! БЕЖАТЬ!!!"

Раскрывать факт, что из-за отсутствия метки Волдеморта каркаровское заклинание увеличения веса на меня не подействовало, или подействовало, как и на всех остальных, далеко не в полном объеме, я, естественно, не спешил. У меня будет только одна-единственная попытка. И то — это в самом лучшем случае. Вот только оружие…

"Нужна палочка! И еще, чтобы никто из моей команды не вскочил и не побежал", — мысленно взмолился я и перевел взгляд на своих друзей.

Их состояние было ожидаемо неважным. Пусть к полу их прижимало не "десять жэ", а только одно, пусть они были живы и здоровы, но… Наглядная демонстрация того, что нас всех в скором времени ожидает, не могла не подействовать на еще детскую, по сути, психику.

Смит мелко дрожал и молча, давя всхлипы, плакал.

Джастина, как и некоторых Упивающихся, выворачивало прямо на пол. Правда, в отличие от остальных, моего одноклассника рвало не от предельно допустимых величин ускорения и не кровью. Да и двигаться он мог свободно и поэтому не рисковал захлебнуться собственной блевотой. Вот только я бы чем угодно мог поручиться, что от этого ему не было намного легче.

Энтони, судя по зеленоватому оттенку лица, тоже сильно мутило, но он успешно с тошнотой боролся. Судя по горящим жаждой знаний глазам, которыми он смотрел на роспись пола, — традиционным для родного факультета любопытством.

"Каждый справляется со страхом, как может", — подумал я, повернув голову и посмотрев на Макмиллана. Тот череды своих аристократических предков не посрамил. Вгрызся, по иному и не скажешь, себе в левое плечо и незаметно пытался подтянуть правую, с палочкой, руку вверх, чтобы направить ее в сторону Каркарова.

"Вот вам и Хаффлпафф, факультет дружелюбных слабаков!" — с невольной гордостью восхитился я, но тут же опять собрался. Нужно было действовать. Умиляться можно и потом… если выживем.

— Палочку, — одними губами прошептал я, поймав взгляд Макмиллана.

Без раздумий, даже без тени сомнений в глазах, лежащий недалеко Эрни катанул по полу в мою сторону свою единственную волшебную палочку.

Это меня и поразило, и растрогало, и придало решимости. "Я не могу обмануть такого доверия! Сдохну, а спасу их!" — беспощадно дал я себе обещание.

Ситуацию Эрни понимал кристально четко. Поэтому резких движений, учась на моем опыте, он себе не позволил. Вот только из-за того, что мой друг попытался передать палочку максимально незаметно, она примерно на полметра не докатилась до меня. И теперь уже мне нужно было медленно и аккуратно, не привлекая внимания, как-то лежа добраться до нее. Усугублялось все тем, что эти полметра были влево и "вниз", то есть мне нужно было ползти ногами вперед.

Хорошо еще, что, рассмотрев свое ближайшее будущее, Упивающиеся попытались, как могли, отсрочить смерть. Кто-то подвывал и дергался, кто-то безрезультатно силился встать на четвереньки, кто-то, как и я, порывался отползти подальше. В общем, поле боя не было, как пишут в эпосах, "покрыто безмолвными телами". На фоне этого я, стараясь использовать те мгновения, в которые Каркаров был полностью сосредоточен на управлении плетью крови в ритуальном жертвоприношении, пядь за пядью отъедал дистанцию до оружия.

Конечно, можно было попробовать резко метнуться, подхватить палочку и стегануть мага по-быстрому той же плетью крови, но… Слишком много если. Слишком ненадежно. Потеряв одну палочку, я больше не собирался рисковать и был намерен использовать свой единственный шанс только наверняка — в упор.

К сожалению, даже в таком, казалось бы, простом деле, как подобраться к лежащей на полу палочке, все пошло наперекосяк.

"Бля! Ну нет у меня глаз на ногах! — разозлился я, услышав, как волшебная палочка Макмиллана, задетая моей ногой, откатывается еще дальше "вниз". — Хорошо хоть не сломал! Теперь уже точно выбора нет! Своих бы успеть спасти…"

Жизней Упивающихся хватило ровно на то, чтобы я смог дотянуться сначала левой, а потом и правой рукой до волшебной палочки. Для скрытности мне пришлось на нее заползти, и это была та еще гимнастика. Я только успел ее аккуратно прихватить кончиками пальцев, правда схватил не у "рукоятки", а за противоположный конец, как передышка, оплаченная кровью, закончилась. Последний боец Волдеморта превратился в мусор, и безумный ученый, он же маньяк-убийца, обратил свой взгляд на "задний ряд".

"Ну иди же сюда, сука! — мысленно позвал я, напряженно следя за каким-то… каким-то… как пьяным, Каркаровым. — Точно! Если ритуал завязан на кровь и переливает жизнь, как тот же испивающий взрыв и его случайно изобретенный мной аналог… (Не изучить после суда всю — доступную, плохо доступную и, казалось бы, совсем уж недоступную информацию по магии крови хотя бы в ознакомительном объеме, чтобы чего-нибудь случайно не выкинуть снова и уже точно не сесть, было бы совсем уж несусветной глупостью.) Помню, как это тогда у меня было. А здесь еще и объем на порядок другой! Его не может не торкнуть! Это — хорошо! В упоении собственной мощью меньше умных мыслей, но зато больше замедленной реакции. Сейчас ты подходишь, поднимаешь меня и…"

Вот только одного я не учел. Отползая вслед за откатившейся палочкой, я свое положение на острие воображаемого клина потерял. Поэтому Каркаров — неожиданно для меня и совершенно естественным образом для себя — мои планы обломал. Он выбрал следующей жертвой ближайшего к нему мага, но это был не я! Он пошел к Энтони!

Мозг, работающий уже, наверное, не на крови, а на чистом адреналине, мгновенно выработал решение. "Проучиться год вместе и ни разу не услышать чужой речи? Чушь! А с чего начинается изучение языка в мальчишеской среде? Ясно с чего! Зато вдобавок к русским и английским я теперь еще знаю несколько ругательств и на других европейских языках. Как же там это было?.. О! Точно!"

— Эй! Pederas! Ebi se v guza! — крикнул я.

Чуть было не споткнувшийся на месте Каркаров резко повернулся в мою сторону.

— Кто у нас тут такой говорливый? — подошел он. Наклонился. Схватил-стиснул меня за горло. Резким движением распрямился и поднял меня вверх так, что только самыми мысками ног я мог касаться земли.

"Почти как тот кентавр!" — мелькнула мысль.

— Ого! Тяжелый! — удивился темный маг. — Метка, что ли, плохо еще прижилась? — держа мое тело на весу одной рукой, Каркаров высказал предположение, весьма далекое от истины. Впрочем, судя по вперившимся в мое лицо совершенно безумным глазам, ритуал знатно долбанул ему по мозгам, так что глупо было бы сейчас ждать от него адекватного анализа.

"Вот и чудно", — мелькнула у меня в голове холодная, но какая-то слишком напряженная для радостной мысль. Не моя мысль. Но сейчас было совсем не время копаться в себе.

— Что-нибудь хочешь сказать на прощанье?

Я кивнул в ответ, выигрывая так нужные мне мгновения для того, чтобы развернуть палочку. Как назло, когда он дернул меня наверх, я чуть было ее не выронил, отчего, кажется, весь, от макушки до пят, покрылся холодным потом.

— Два… Слова… — имитируя невероятную сложность говорить, прохрипел я.

— Силен! Тоже преодолел силенцио, — похвалил меня Каркаров. — Грешно отказывать приговоренному в последнем слове! И что же ты хочешь? Говори!

Внезапно я с ужасом осознал, что правая рука онемела и больше мне не подчиняется. Однако отчаяться, что Каркаров оказался хитрее и смог подловить меня, и теперь окончательно все пропало, я не успел. Волшебная палочка будто бы сама собой провернулась и удобно легла в ладонь моей правой руки. Рука, сама, в одном быстром, но плавном движении вылетела из-за спины, а губы, над которыми я тоже на мгновение потерял власть, выплюнули сакраментальное: "Авада Кедавра!"

Услышав первые такты вербальной составляющей, Каркаров успел сделать многое. Успел широко распахнуть глаза. Я смог насладиться картиной, как самодовольство в них сменяется диким ужасом. Успел открыть рот для крика. Успел дернуться в намерении отбросить меня от себя… Но как-то спастись от пущенного в упор заклятия, от которого защищают только очень редкие стационарные щиты, — уже нет.

Безобидный на вид лучик приятного для глаза цвета сорвался с кончика моей волшебной палочки и почти мгновенно без следа растворился в теле моего убийцы. Несостоявшегося, ибо магу, одаренному в некромантии и магии крови, не нужно щупать пульс, чтобы понять, что это тело — мертво. Одновременно с этим без следа пропало странное онемение руки и губ. Что бы это ни было, но оно случилось очень вовремя и сделало за меня все по высшему разряду. Без всяких сомнений, трепета и промедлений на ненужные переживания.

"Никогда! — думал я, с кровью отдирая со своего горла лапу заваливающегося на спину Каркарова. — Никогда, как бы этого ни хотелось, я не буду даже пытаться поиздеваться над противником! Во всяком случае, живым. Клянусь! — дал я себе зарок, глядя на распростертое у моих ног тело темного мага, который погиб чуть ли не из-за чисто киношной глупости. — И с магией крови буду очень осторожен. Слишком она по-наркомански опасна.

Это были последние спокойные мысли, потому что на меня девятым валом накатило осознание:

"Выжил…"

"Выжил!"

"Я ВЫЖИЛ!"

— А-а-а-а-а! — не выдержал я и заорал, в одном крике выплескивая сразу всю палитру — от дикого ужаса до неописуемого счастья — только что испытанных ощущений. Иначе ее полнота и насыщенность, казалось, могла разорвать мне мозг.

Поняв, что все закончилось, неуверенно стали подниматься с пола мои друзья. Особо неуверенно это делал Захария, на мантии которого спереди расплывалось мокрое пятно.

"Вот только я не думаю, что кто-нибудь будет над ним смеяться. И уж точно не я. Положа руку на сердце, не так уж и далеко я от него ушел. Нет! Нахуй! Нахуй такие приключения! — начало меня трясти от адреналинового отходняка. — Не хватает в жизни красок? Так лучше с Уизли подраться или в квиддич поиграть, как Поттер!" — думал я, покачиваясь на дрожащих ногах. А потом и вовсе, чтобы не упасть и не испортить впечатление, сел на пол.

Потихоньку парни начали отходить. Сначала нервно, а потом все более раскованно и весело смеяться. Обмениваться пока еще совсем короткими и непонятными никому чужому репликами вроде: "…А я…", "…А он…", "…Да как…". Невероятное напряжение только что закончившегося сражения потихоньку сменялось эйфорией победы. Первой победы. Первой победы над взрослыми и опасными существами. Первой победы там, где остальные, взрослые и умелые маги — отступили… Победы, после которой наша пятерка уже никогда не будет прежней.

"Цементация Отряда Крэбба в единый монолит идет успешно!" — смеясь вслух, холодно и достаточно равнодушно про себя отметил я-не-я. И хотя после всего, что я узнал об английской аристократии, по-русски безраздельно прикипать душой к моей команде было бы глупо, но как этого не сделаешь после такого?

— Так. Эрни. Спасибо тебе за все. Держи, — проникновенно сказал я, протягивая другу его волшебную палочку. Тот понимающе кивнул, давая понять, что "за все" понял правильно.

— Тони, — обратился я к рейвенкловцу, опять начавшему с любопытством рассматривать рунные цепочки ярко пылающей холодным огнем ритуальной фигуры, — подумай, можем мы хоть как-то все, что Каркаров тут наваял, зарисовать? И разобраться?

— Угу, — кивнул он в ответ. — Я попробую, но не обещаю.

— Захария. Оправься и начни освобождать "наших" от волшебных палочек, кошельков, артефактов… И мне одну какую-нибудь потемнее отбери.

— Ясно. Я… — хрипло начал было Смит очень неприятные для самолюбия оправдания, но я его тут же перебил.

— Забудь. Мы все уже забыли, и ты тоже забудь. Джасти!

— Да?

— Погоди немного и сбегай за Хопкинсом. — Запирающие чары после смерти создателя рассеялись очень быстро (это было понятно по заметно отошедшей от косяка двери). — Заодно посмотри, как там раненые. Быть может, Элиза кого уже на ноги поставила? Я как-то после того "котика" не желаю лезть руками даже в мешок с галеонами!

— Сделаю, — кивнул Финч-Флетчли.

— И парни! — обнял я за плечи Энтони и Захарию. А они, поняв и скопировав мой жест, замкнули нашу пятерку в кольцо. — Мы победили?

— Да…

— Мы выжили?

— Да!

— Мы молодцы?

— ДА!

— У нас и дальше все получится! Обязательно! Ура?

— Ура! Ура! Ура! — прокричали мы дружно.

Хорошее настроение продержалось еще приблизительно две минуты. Именно столько потребовалось на то, чтобы Джастин дошел до двери, вышел в коридор и тут же, с силой толкнув створку ногой, заскочил обратно с криком:

— Ребята! Скорее сюда! Уэйн! Он… Он… Умирает!

Глава опубликована: 20.05.2019

Глава 70. Древний ритуал

Выскочив в зал и увидев лазарет, я от мерзкой кошмарности увиденного замер в шоке. Толкнувшиеся в спину друзья выглянули из-за меня, бросили короткий взгляд на то, что заставило меня окаменеть, и тут же отвернулись в сторону, борясь с острым приступом тошноты. И у такой нашей реакции была серьезная причина.

Уходя в последний бой, мы оставляли за спиной большой и, судя по насыщенности часто используемых предметов обихода, — самый любимый Каркаровым зал поместья в некотором… беспорядке. Чинить поломанное никто не собирался, более того, некоторые еще и выместили злобу потерь на всякой не очень дорогой утвари и мебели, раз уж на виновниках этого было сделать нельзя. Однако отведенный под лазарет уголок мы все же более-менее прибрали. Там остались лежать маги разной степени неудачливости. Полных неудачников — сложили аккуратно в сторонке, чтобы уходя забрать их тела с собой, дабы передать родственникам для погребения. Чуть менее неудачливых, кого еще можно было спасти, оставили на наколдованных лежанках под присмотром Элизы, Уэйна и двух легкораненых ведьм. Там же, на всякий случай связанными, приковали к стене и пленных, легко обращаемых в золотые монеты выкупа.

Такой мы оставили комнату. Совсем недавно — минут десять или пятнадцать назад, не больше. И совершенно другой — увидели ее сейчас.

Угол, которой был приспособлен под лазарет, теперь выглядел как филиал скотобойни, где только что проходили практику начинающие забойщики. Каркаров, не отнять, работал изящно и, что уж там, аккуратно, во всяком случае до нас не долетело ни кровинки. В импровизированном лазарете красным от крови было все! Лежанки, стены, пол… Даже с потолка капало!

"И это ничуть не образное преувеличение", — заторможенно подумал я, механически размазывая только что упавшую мне на голову тяжелую каплю. Глаза продолжали фиксировать картину, но разум все еще отказывался верить в увиденное…

…Распятая на стене несколькими десятками металлических кольев Элиза. Ее отрубленная голова с распахнутым от боли ртом лежит на столе посредине комнаты…

…Раненые не просто мертвы. Ни одного целого тела беглый взгляд не находит. Абсолютно все оставленные живыми сейчас выглядят так, будто бы их пожевал и выплюнул матерый дракон. Или же перед смертью они дружно объелись динамитом, а чтобы пищеварение шло веселее — хорошенько запили его гремучим студнем. А потом дружно решили похлопать себя по животам…

…Рвущие души хрипы выживших…

"Значит, кто-то выжил?" — очнулся я.

— Вот дерьмо! — сплюнув и вытерев длинную нитку слюны, выругался Тони. Только "прививка" каркаровского ритуала и все еще кипящий в крови адреналин позволил и ему, и остальным парням не сложиться пополам в жесточайшем приступе рвоты. — Что здесь произошло?

— Сюда! — махнул рукой Джасти. — Он здесь! И еще живой… Живая…

Подбежав к другу, мы в ужасе отшатнулись. Бьющиеся в судорогах от невыносимой боли Уэйн и последний живой Упивающийся выглядели просто чудовищно. Точнее, последняя. Женщина и молодой парень сейчас практически ничем друг от друга не отличались. Крупная сетка глубоких кровоточащих разрезов, не пощадивших ни единой пяди кожи, делали их похожими на братьев-близнецов какого-нибудь сенобита или же на… пожаренную на сковородке-гриль колбасу, политую подливкой из томатного сока. Вот только это был совсем не сок…

"Блютворст" — с содроганием узнал я наведенную на соратников порчу. По словам Барти, это заклинание на стыке темной магии и магии крови было лет семьдесят назад изобретено лично Гриндевальдом и со временем стало одним из любимейших в арсенале последователей этого печально известного немецкого темного лорда. Как круцио и авада сейчас ассоциируются у британцев с Упивающимися, так и блютворст у европейцев — с гвардией Гриндевальда.

После того как по наводке торговцев из арамейского рода Менехэм (вроде бы белых и пушистых, но я-то уже давно догадался, кто именно меня сдал!) меня прокляли таким гильдейские наемники, я долго выпытывал у Барти подробности. И нельзя сказать, что полученной информации не хватило, чтобы составить свое мнение об этом боевом проклятье.

Заклинание это обладает весьма и весьма неоднозначной эффективностью. Как и любое высокоуровневое проклятье, оно использует не только силу заклинателя, но и силу жертвы. Благодаря этому блютворст требует мало сил, имеет короткую и простую вербальную составляющую, но сложную — жестовую. Оно не снимается простейшими чарами и зельями, но при этом имеет совсем не секретное, хотя и достаточно непростое контрзаклинание.

Эффект для жертвы крайне болезненный. Тело покрывается частой сеткой невидимых и неощутимых волшебных нитей, "злокозненность которых невозможно перенести ни одному магу, ибо она велика ровно настолько, сколько нужно сил, чтобы убить цель; не больше и не меньше". Эти нити медленно погружаются внутрь, оставляя после себя не прямые и чистые резаные раны, а, для усиления негативного эффекта, прихотливой формы трещины в коже, мясе, костях… Когда нити проламывают кости, следует неминуемая смерть.

Однако, несмотря на всю свою мерзость, это проклятье действует отнюдь не мгновенно. Нити разрывают тело жертвы довольно долго. Без применения надлежащих чар можно выдержать и пять, и двадцать пять минут. Некоторые умудрялись продержаться больше получаса! Причем, что весьма необычно, время сопротивления проклятью зависит от магической силы обратно пропорционально. Слабый маг может молить о смерти дольше мага средней силы, а сильный — может умереть практически мгновенно. Еще время зависит от степени… контроля магии, что ли. Этот момент Барти объяснил не очень внятно. Видимо, сам доподлинно не знал. Как не знал он и стандартных отменяющих чар, обойдясь каким-то аналогом из родовой магии. Более мощным и универсальным, но соответственно сложным и затратным. И малодоступным любому, в ком не было крови Краучей. Меня он, например, при всем своем, без всяких кавычек, хорошем ко мне отношении, заклинанию не научил. Как не научил и классической формуле снятия проклятья.

"Не знаю я ее. Зачем забивать себе голову всякой ерундой, если она — точно не пригодится? — отмахнулся от меня Барти, когда я спросил его о специализированных чарах снятия блютворста. — Мало кто решится сейчас бросить это проклятье…"

Таким образом, с одной стороны блютворст был всего лишь простым аналогом круциатуса, совмещенным с каким-нибудь не очень сложным проклятием кровотечения. Очень больно, но лечится лекарскими заклинаниями высокого уровня и снимается специализированными чарами. Совсем не непростительное типа авады, пусть и, без должной сноровки, трудно переживаемое как целью, так и… заклинателем. После оставивших по себе долгую и мрачную славу гвардейцев Гриндевальда, любителей бросить в пылу схватки в противника что-то вроде блютворста даже сейчас в Европе арестовывали очень редко. Чисто по выработанному годами сражений рефлексу. А если и арестовывали, то суда или даже казни преступник ожидал с невероятным нетерпением. Как радостного избавления от ставшего настолько болезненным существования. Именно на это и намекал Крауч.

А вот с другой стороны: "…Да. Совсем не авада. Зато в бою оно заставляет противников отвлекаться на срочную магическую помощь проклятому, что позволяет более эффективно нападать уже на них. И вообще, что лучше сбивает концентрацию, чем вопящий о помощи товарищ? — как наяву услышал я лекцию Барти. Закончилось она тогда не понятой мною и сопровождаемой странной ухмылкой Крауча фразой: — Плюс, у этого заклинания есть одно преимущество даже перед авадой. Если спасение не придет вовремя, то это проклятье очень эффектно и эффективно…"

Ведьма завопила особенно дико. Содрогнулась, расслабилась и… от внутреннего взрыва разлетелась брызгами крови и кусками плоти. Как… как лопнувшая при жарке кровяная колбаса!

"…Да, — я почувствовал, как желудок опять подкатывает к горлу, — "…очень эффектно и эффективно воздействует на боевой дух противника!" Всё как говорил Барти…"

Все эти воспоминания молнией мелькнули у меня в голове, пока я приседал рядом с Уэйном.

— Суки! Суки! Суки! — шептал я, с вытянутыми вперед дрожащими руками замерев над другом. Опустить их и коснуться тела я боялся. Выглядел Уэйн так, что в голове билась паническая мысль: "Вдруг именно это убьет его?" — Что же делать?

— Твари! Надо было не жадничать, а всех их кончить! — прохрипел вставший у меня за плечом Энтони. Он оказался покрепче остальных и около Уэйна оказался вторым после меня.

— О чем ты? — на автомате спросил я.

— Гильдийцев-то нет! Ни живых, ни мертвых! Это точно они его, твари… И сбежали…

— Что замер? — подлетевший третьим Захария толкнул меня в плечо. — Сделай хоть что-нибудь! Он же умрет!

— У меня с лечебной магией затык, сами знаете… Да и палочки… — прошептал я.

"Все же одно дело — когда сам борешься за жизнь. Когда сам сражаешься. Когда ценой проигрыша твоя и только твоя шкура. И совсем другое — вот так вот: перед тобой умирающий друг и ты ничего, ничего сделать не можешь… Совсем ничего! Нет ничего хуже бессилия!!!" — я стиснул кулаки и ударил ими в пол. Эта физическая боль, пусть плохо и ненадолго, но хоть как-то заглушила боль отчаяния.

— Дай мне тогда! — оттолкнул меня Смит. — Ферула! — повинуясь его взмаху, призванные бинты окутали кровоточащие раны на руке Уэйна от пальцев до локтя. — Ферула!!!

— Это не поможет, — прошептал я одними губами. Но меня услышали.

— Ты знаешь, что это за проклятье? — резко повернулся в мою сторону Джастин.

— Да.

— Что?

— "Блютворст".

— "Кровяная колбаса"? — перевел Энтони название с немецкого. — Темная магия?

— Еще какая!

— Откуда ты его знаешь? — спросил Эрни, одним этим вопросом однозначно доказывая, что темную магию ему дома преподают. Хотя бы в чисто ознакомительных объемах.

— Однажды меня им прокляли…

Эрни странно посмотрел на меня. Будто искал на моем лице сетку шрамов или пытался вспомнить, были ли они у меня раньше.

— Ты знаешь, как его снять? — Джастина интересовало совсем другое.

— Нет, — мотнул я головой.

— А как же тогда?..

— Барти спас меня. И отволок в Мунго, — машинально ответил я.

— Барти? Бартемиус? Крауч-старший? — удивился Эрни.

"Черт!" Я как можно небрежнее отмахнулся от него:

— Потом все… — и все же заставил себя прикоснуться к другу.

— А-а-а! — завопил Хопкинс. — А-а-а!

Я в ужасе отдернул руку:

— Дерьмо! Болеутоляющее! Где?

Скинув растерянность, я стал быстро выворачивать свои карманы. Параллельно в голове всплывали все наставления Помфри, немного и между делом подучивавшей меня лекарской магии. Это когда у меня еще была к целительству предрасположенность. Вот только совет, что делать в таких случаях, ограничивался строгим: "…не заниматься лечением, а постараться максимально срочно вызвать к больному профессора или лекарей из Мунго!" Да уж, совет со всех сторон разумный и правильный, но вот беда — абсолютно невыполнимый!

— Ну где же ты?! Сумки! — закричал я замершим парням. — Проверьте сумки! Все зелья — немедленно сюда!

Медицинскую сумку Элизы нашли быстро. К счастью, та не была зачарована на крови хозяина. На ближайшую, в спешке очищенную от крупных кусков тел и накрытую наколдованной тряпкой койку посыпались пузырьки и флакончики. Выхватив знакомый фиал, я застонал: там осталось на самом донышке — один, максимум два глотка. А небольшая терапевтическая доза — это совсем не то, что нужно при таких ранах.

Кое-как зафиксировав голову и влив в пускающий кровавые пузыри рот обезболивающее, мы добились того, что Уэйн смог говорить. Но его ответ на глупый вопрос "как ты?" нас не порадовал.

— Бо… но… Доб… те… Он… Сме… ся… Го… рил… Ни… кто… не… сил… — прохрипел Хопкинс.

— Уэйн! Держись! Мы… Мы обязательно тебя спасем! — уверял своего друга Захария, не замечая, как сильно трясутся у него самого руки. — Портключ! У нас есть портключи! Надо вытащить его наружу! И в Мунго! — вскинув голову, Смит с надеждой посмотрел на нас.

— Антиаппарационный барьер все еще действует, — отрицательно качнул головой Энтони. — А за пределы… Не донесем мы его.

— Мерзкое, мерзкое проклятье… — шептал чуть в стороне Эрни. Он лучше всех нас понимал, что если не произойдет чуда: например, прямо сейчас прямо здесь не окажется отличного целителя, знающего как снимать это проклятье и как лечить после, Хопкинс однозначно не жилец.

— Винс! А ты что застыл? И молчишь? Ты можешь чем помочь? — затеребил меня Джастин.

Все затихли и в который раз с напряженным ожиданием посмотрели на меня. Но я не собирался отвечать на эту мольбу даже жестом, тем более что-то подробно разъяснять. Мне было банально не до этого. Я с невероятной скоростью перебирал в памяти весь арсенал доступных мне заклинаний, примеривая их к ситуации. "Вдруг возможно какое-нибудь нестандартное применение? Пусть я не могу лечить, но у меня тут еще четверо, кто может!"

Вот только весь мой неожиданно богатый арсенал чар, заклинаний, порч, сглазов и проклятий был бесполезен: ничего, что можно было бы применить здесь и сейчас для спасения, а не для исполнения последнего желания Уэйна. Совсем ничего! Есть несколько способов обездвижить. Еще больше способов — ранить или искалечить. И убить не проблема… Но ни единого варианта, как излечить!

"Нужна чья-то квалифицированная помощь!"

Вот только последний потенциальный источник такой помощи только что разорвало на куски.

Надежды на чужих — нет. Всё — и придумывать, и выполнять — придется собственноручно.

Конечно, можно поступить, как сказал Смит. Прямо сейчас все бросить, поднять Уэйна и бежать. Разметав защитные арьергардные баррикады, выбраться из сокрытого. Отойти подальше от антиаппарационного барьера. Использовать портключ. Перенестись в Англию. И там у охраны комнаты прибытия попросить помощи. Хороший план, но… Энтони прав. В нынешнем состоянии к Уэйну даже прикоснуться страшно, того и гляди умрет, а уж двигать…

"Значит, нужно как-то стабилизировать его состояние! Причем здесь и сейчас, своими силами. Иначе он просто не выдержит переноса порталом… Магия крови! Только она может помочь!" — загорелся я надеждой. И первое, что пришло на ум, — моя любимая и многофункциональная плеть крови. "Она из жертвы пьет кровь и жизнь. Что это значит? Это значит, что она создает канал для передачи: с одного конца магический поглотитель и передатчик, с другого — приемник. А раз есть линия связи, то, теоретически, можно поменять направление движения. Пусть я предам ему не магию и жизнь, а всего лишь кровь, но это все равно поможет. Магия основывается на силе, знании и воле. Значит, мне нужно только правильно пожелать…"

Сосредоточившись, я вытянул тоненькую ниточку плети крови и осторожно поднес ее кончик к запястью Уэйна. Примерился, чтобы поточнее попасть сразу в вену. Проткнул кожу. Напрягся, ожидая ощутить слабость… но вместо оттока сил почувствовал накатывающее пьяное тепло, а Уэйн от боли завыл совсем уж дико.

— Дерьмо! — я в ужасе отдернул руку. — Еще обезболивающего!

— Это — последнее, — протянул мне пузырек Макмиллан. — Да если бы и было еще, больше нельзя. — И на мой вопросительный взгляд, отвернувшись в сторону и тихо, чтобы не услышал Уэйн, пояснил: — Что б мы ни делали, всё бесполезно. Я понял, что это за порча. Я… Мне… рассказывали дома о таких. Такого типа проклятья — они как живые. Питаются жизнью жертвы. Пока есть жизнь, живо оно. Сколько есть — столько и выпьет, убив и себя, и носителя…

Слова Эрни звучали как приговор. Но…

— Всего, сколько есть у него, или всего, сколько есть у жертвы? — зацепился я за потенциальную дыру в защите этого мерзкого магического конструкта.

Эрни на мгновение задумался.

— Ты хочешь снять его переводом? — тут же поняв, о чем именно я спрашиваю, ответил он вопросом на вопрос. — Да. Это возможно. Уэйн — самый слабый. Теоретически, если перекинуть проклятье на кого-то из нас, выживут оба. Но это сработает, только если ты знаешь, как именно сделать такой перенос. Я вот не знаю, так что… — он печально качнул головой.

— Может, империо? — предложил Захария. — Пусть оно и запретно, но ради спасения жизни…

— Бесполезно! — отрезал Энтони. — Мы же проходили на четвёртом курсе: империо всего лишь подавляет волю, а не наделяет какими-то сверхспособностями! Я думаю, если бы его можно было как-то разделить…

— Как? Как ты эту дрянь поделишь? — огрызнулся Смит. — Предлагай давай, раз такой умный!

В спор неожиданно вмешался Уэйн. Похоже, доза обезболивающего была настолько мощной, что он смог не только приподнять голову, но и вполне отчетливо проговорить:

— Убейте! Убейте меня! И бегите, пока авроры не пришли! Только передайте маме… — что именно передать, мы так и не услышали. Краткий период ремиссии закончился, на него опять накатила боль.

— Молчи ты! А вы — думайте! — зарычал Эрни. — Как?! Как что-то магическое можно разделить хотя бы между двумя?! Энтони?! Ты самый умный! Придумай!

"А действительно, как?" — лихорадочно искал я ответ. А какой-то голосок у меня глубоко внутри омерзительно рационально заметил, что если парень все равно не жилец, то добивать его нужно испивающим взрывом. Так его смерть принесет хоть какую-то пользу. Пусть и только мне. А еще лучше — продолжить каркаровский ритуал.

— Магическое побратимство! — выкрикнул Джастин.

— Не сработает, — отмахнулся Энтони.— Я тоже сперва о нем подумал.

— Почему? — настаивал Джасти. — Я читал, что…

— Если бы оно было до — то может быть, — совершенно по-плебейски объяснил Гольдштейн. — А так — не поможет. Там другая механика. Отомстить должен будешь, это да. А разделить уже существующее проклятье — очень вряд ли.

"На самом деле, это не совсем так, — лезли в голову непрошеные мысли. — Даже в маггловских традициях есть разные варианты, а уж в мире магии… Есть дружба — когда клятва побратимства обязует взаимно не причинять вреда. Есть очень крепкая дружба, когда клятва требует оказывать помощь. Более полный вариант — еще и мстить. Есть побратимство на крови, когда слишком много вместе было пролито крови. Это все личное. А есть и родовое, когда становишься братом со всеми последствиями: от дележа наследства до главенства в роду — это вроде породнения, как при женитьбе, но без потомков. Есть побратимство семьями и родами. Есть наследование побратимства, когда побратим считается детям побратима не дядей — а отцом… Сам черт ногу сломит, сколько напридумывали маги! Но отличительная особенность всех вариантов — клятву не нарушить. Безнаказанно, во всяком случае, не нарушить".

— Власти такой нет у него, — тем временем продолжал говорить Энтони. — Ни у кого, кроме главы рода. Эх! Был бы Уэйн членом старой семьи, вроде Эрни, — кивок в сторону Макмиллана, — то глава мог бы… А так даже у Мерлина ничего не вышло бы. Таким способом, в смысле, — поправился умник.

"Черт! Черт-черт-черт! Я дурак! Кретин! Дебил! Как же мне это сразу в голову не пришло?! — я поспешно вспоминал страницы Кодекса рода. — Да! Это — реально! Проблем, конечно, потом будет море, но все ради будущего. Если сейчас один из команды умрет, остальные захотят, наплевав на все угрозы, откочевать куда подальше. "Малфой почти смог, а мы, мол, чем хуже?" — и станут все приказы выполнять как попало. А это сразу угробит все мои усилия на факультете! Я не могу уже отказаться от своих планов!.."

"Какой же ты жалкий слабак! — презрительно высказался внутренний голос. — Даже сейчас ищешь себе какие-то оправдания! Ни добра сделать, ни зла сотворить не можешь спокойно! Вечно во всем сомневаешься! Вечно оглядываешься, что о тебе подумают другие! Боишься, что если скажешь правду: "мне просто жалко своего друга и я готов спасти его любым способом!" — кто-то начнет тебя презирать за мягкотелость? Стыдно! Вечно прикрываешься какими-то глупостями, когда для всего есть одно неоспоримое: "я так хочу!"… Как ты собираешься жить дальше, ходя среди волков и продолжая блеять?"

"Пошел на хер!" — привычно послал я внутренний голос, как всегда будто специально выбравший для своих нотаций наиболее неподходящий момент.

— Так, — вскочил я на ноги и начал отдавать приказы. — Энтони. Ты, я помню, рассматривал ритуальную фигуру?

— Да, но причем…

— Сможешь мне из тех линий, не нанося новых, лишь затирая лишние, изобразить септадекаграмму? Хоть кривоватую?

— М-м-м… наверное… — неуверенно ответил он. — Но зачем она…

— Быстро тогда! — перебил я его. — Мне нужна как можно большая по размерам. Но если сложно — пусть тогда какая получится. Главное — быстрее. Понял? Вперед. Джастин! Найди мне палочку. Или хотя бы нож… Эрни, Захария — на вас сбор добычи. Гребите в мешки все, что покажется ценным. И безопасным. Еще один полутруп я не вытяну. У вас время — пока Тони рисует звезду. Всем все понятно? Работаем, парни, работаем. А я пока приготовлюсь…

"Сейчас Уэйна спасает только то, что он по жизни — слабый волшебник. Да еще в бою предельно выложился. Но этот гандикап — не вечен. Совсем! Время!!! Я не знаю, сколько он еще проживет!!! — девятым валом ударила в разум паническая мысль. — Стоп! Молчать! Успокоиться. Успокоиться…"

Чтобы отгородиться от подступающей паники, пришлось хорошо так поднапрячься. Но окклюменция — великая вещь. Я закрыл для верности глаза и отрешился от всего окружающего — и пред моим мысленным взором как наяву предстали прочитанные год назад страницы Кодекса рода Крэбб: заполненные мелкими буковками листы пергамента альбомного формата, защищенные магией.

"Так… Где же это было?.. Вот. "Ритуалы возведения и отречения". Теперь: какой именно выбрать? Это — не подойдет… — пергаментная страница мысленно перелистнута. — И это не пойдет… — следующая тоже. — Значит… Значит… Значит — только вот эта форма. И что для нее нужно? Так: "кровь старшая", "кровь младшая" — это моя и Уэйна. "Заполненный магией родовой алтарь". Увы, чего нет — того нет. Но есть вышедший на пик ритуал, не использованный Каркаровым. Отрезать от него часть — мне много и не надо. Что еще? Палочка? Из "дров" Упивающихся хоть одна как-то да подойдет. Остальное все скомпенсировать силой каркаровской магической фигуры, напитанной кровью и жизнью жертв. Вроде все… Время! Нужно спешить, пока не рассеялась из фигуры магия чужого ритуала или не помер Хопкинс. А как я буду объяснять общественности и, главное, Дамблдору с Волдемортом появление у меня…"

— ВИНС! — вырвал меня из предельно сосредоточенного состояния чей-то громкий окрик. Открыв глаза, я обнаружил перед собой Смита, а чуть позади него — Макмиллана с явно читаемым сомнением на лице. Вместо того чтобы резко подорваться и бежать выполнять приказ: шустрыми электровениками метаться по залу и забрасывать в жадные зевы сумок такие объемы добычи, что и нюхлер позавидует, они так и стояли рядом со мной. Причем волшебная палочка Смита была направлена не куда-нибудь, а прямо на меня!

— Захария? — удивился я. И напрягся: сосредоточенная решимость на лице Смита и направленное на меня оружие не способствовали расслабленности. Правда, с голосом я совладать смог и спросил вроде как спокойно: — Ты что-то не понял?

— Я не дам тебе это сделать! — от напряжения его голос сорвался.

— Сделать — что? Спасти? Тебе не жалко Уэйна?

— Это тебе не жалко моего друга! Думаешь, я не понял, что ты замыслил?

— И что?

— Ты под видом спасения принесешь его в жертву! А нам скажешь — что не получилось!

— ЧЕГО? — заорал я, вконец охренев.

— Не ври! Я видел, как ты смотрел на Каркарова!

— Да как?!

— Завистливо! Решил доделать то, что не успел он?

— Идиот! — дернулся я было к нему.

— Стой там! — крикнул Смит, отскакивая назад. А ладонь его двинулась в начальном движении ступефая.

— Эрни! — замер я. — Да хоть ты ему скажи! Ты-то уж должен был понять, что я хочу сделать!

— Я… сомневаюсь, — отвел взгляд Макмиллан.

— У-у-ы-ы-ы! — завыл я. — Да ритуал наречения наследника я провести хочу!

— Что-о-о? Но кто тебе позволит? И как ты сможешь? Ведь для этого нужно быть… Точно! — Макмиллан в озарении хлопнул себя по лбу. — Всё забываю, что ты — полноправный лорд. Но, — внезапно озаботился он, — у тебя будет куча проблем. Министерство очень… не любит, когда старые семьи прирастают в числе вот так.

— Да, проблемы будут. Но — потом. А сейчас — я вижу только один вариант, чтобы Уэйн не погиб. Пусть и с гемором для меня, но…

— Эрни! — вмешался Смит. — Что он хочет сделать?

— Понимаю… — его вопрос Макмиллан пропустил мимо ушей. — Ты… — голос Эрни пресёкся. — Извини…

— Да вы вконец заебали! — разозленный игнором Захария схватил Эрни за плечо. — Что? Что он собирается сделать?!

— Он хочет принять Уэйна в свой род. И, как глава, разделит с ним здоровье. А мы, болваны, ошиблись и обидели командира… Прости, Винсент.

"Что ж… — мелькнула мысль. — Нет худа без добра. Лучше свое гниловатое нутро он проявит сейчас, чем… Нет. Не гниловатое, а чистое и твердое, но совершенно мне неподконтрольное, а потому ненадежное. Кому нужны солдаты, которые позволяют себе не выполнить приказ да еще и напасть на командира? Однако ж я не могу не только расстрелять, но даже пару нарядов ему назначить! Долбаное содружество как круг равных! Конечно, свое он получит, бесспорно, но это все не то… Эх, где бы взять хоть десяток истово, как Белла Волдеморту, преданных боевиков?!"

— Мда… Не делай добра — не получишь в ответ зла, — с четко отмеренной дозой укора произнес я. Смит отвел взгляд и неуклюже убрал судорожно стиснутую в руке волшебную палочку. — Потом все извинения, му… м-м-м! Время уходит! Точнее, — я взглянул на появившегося в дверях ритуального зала и утвердительно кивнувшего Энтони, — оно уже вышло! Проебали вы всю нашу добычу! Так. Сейчас нежно и аккуратно, очень нежно и аккуратно, поднимаем левикорпусом Уэйна. Один несет — двое страхуют. Положите прямо в центр рисунка. Джастин! Да Джастин же! Где ты?!

— Левикорпус! — заклинание, как самый аккуратный и педантичный, произносил Энтони. Захария и Эрни, в полной готовности подхватить тело друга, его сопровождали.

— Ы-ы-ы! — застонал Уэйн.

— Тише, тише! — подбадривал его Захария. — Скоро все кончится. Скоро тебе станет лучше.

— Я здесь! — выскочил из ритуального зала Финч-Флетчли с пуком "указок" в руке.

— Отлично. Давай сюда их. Несите, а я пока подыщу себе какую-нибудь…

Первой "какой-нибудь", из которой вылетел лучик ступефая, оказалась седьмая по счету. Пусть работала эта волшебная палочка в моих руках с большой задержкой и явной неохотой, но работала же! А так как счет, я чувствовал, шел уже на секунды, проверять остальные не стал.

Вбежав в ритуальный зал, первым делом я проверил работу Энтони. Семнадцатилучевая звезда, рисованная путем аккуратного стирания лишних линий, была уже подготовлена. Сразу бросалось в глаза, что Гольдштейн решил не изобретать колесо. Он нашел в наслаивающихся друг на друга линиях две пяти— и одну семилучевую звезду. Вычленил принадлежащие им линии. Стер лишние пересечения, "вырезав" их из общего рисунка и превратив в один. Получилось быстро, достаточно масштабно, число лучей соответствовало, но… насколько же кривой звезда оказалась в итоге! Пять лучей меньшей пентаграммы на фоне огромной септаграммы смотрелись "заусенцами". Ничего похожего на красивую и геометрически правильную септадекаграмму! А ведь чем точнее нарисована фигура, тем легче пройдет ритуал! Причем иногда это вопрос даже не количественный — легче-тяжелее, а качественный — получится или нет.

В принципе, если подумать и посчитать, можно было бы сделать намного лучше. Разбить на "пиксели" всю занятую ритуальной фигурой поверхность, мысленно поверх наложить шаблон семнадцатилучевой звезды и по нему, как по трафарету, стирать лишнее и подправлять существующие линии… Но не слишком ли много я требую от неопытного парня, который делал такое в первый раз и в таком цейтноте?

— Хорошая работа, — кивнул я Тони и встал по центру звезды. — А теперь — все вон из ритуальной фигуры! Встаньте к стенам!

Сосредоточившись, я начал ритуал. Состоял он из множества взываний к Магии, Крови, Роду, сопровождаемых довольно простыми жестами и огромными тратами магических сил заклинателя. В нормальной ситуации их источником являлся бы алтарь рода, но его у меня не было. Зато была накопившая умопомрачительный "заряд магии" разработка Каркарова.

Ритуал шел не без ошибок с моей стороны. На некоторых формулировках я сбивался. Кое-где путался в последовательности действий. Где-то меня банально подводила дикция. В таких случаях я останавливался и начинал нужный кусок сначала, благо здесь это было хоть и нежелательно, но допустимо. Данный ритуал был похож не на компьютерную программу, а скорее на набор цифр на сейфовом замке. Не важно, сколько попыток, главное хоть раз сделать правильно — и можно работать над следующей.

"И плевать на дополнительные усилия — Упивающиеся своими жизнями уже за все заплатили вперед…"

За настолько грубую работу, сопровождающуюся таким перерасходом средств и сил, какой-нибудь перфекционист вроде Флитвика, несмотря на все свое доброе отношение к нерадивым студентам и щедрость в раздаче наградных баллов…

"Кстати, нет ли здесь злого умысла? Полугоблин специально спрашивает мягче, чтобы человеческие маги выходили недоучками?" — мелькнула непрошеная и совсем неуместная здесь и сейчас мысль.

…поставил бы недрогнувшей рукой "тролля" и заставил бы написать эссе длиной с рулон туалетной бумаги. Но мне сейчас было на все это плевать. Главное — хватило бы сил, а остальное — пофигу.

Наконец ритуал подошел к завершению. Я надрезал себе правую ладонь, а у Хопкинса они и так сильно кровоточили. Несколько раз сжал и разжал кулак, чтобы натекло побольше крови. "Поздоровался" с Уэйном, крепко стиснув в рукопожатии его вялую правую ладонь своей.

По идее, в Кодексе было еще много ритуальных и не очень вопросов, на которые нужно было давать строго определенные пафосные ответы, но всем этим я решил пренебречь. Слишком уж они походили на более поздние вставки, когда магия становилась прерогативой чрезвычайно узкого круга лиц, сделанные для нагнетания важности и утоления самодовольства глав древних родов. В легендах же, вон, без всякой мути братались прямо на поле боя — и ничего. Работало. Даже если я и не прав, то, надеюсь, лишнее просто возьмет на себя ритуальная фигура. А если и нет… выбор у меня все равно отсутствует. Уэйн в том состоянии, что сможет ответить на один, максимум два вопроса. А потом — умрет. И кто-нибудь вроде Смита с радостью ткнет в мою сторону пальцем и крикнет: "Я знал! Я предупреждал!"

Поэтому без всякого пафоса я быстро, почти как скороговорку, спросил:

— Хочешь разделить со мной всё, и жизнь и смерть? Хочешь войти в род Крэбб? Хочешь стать мне братом?

Вообще-то, вопрос был не такой простой, каким он мог бы показаться на первый взгляд. Связано это с тем, что членство в роду, особенно в магическом роду, особенно в древнем магическом роду, — это не только привилегии и возможность получить магические дары (вместе с родовыми проклятиями, коли такие есть), но и серьезные обязательства, накладываемые на каждого члена рода. В том числе — послушание. Магическое послушание, сродни моей клятве ученика. Так, глава семьи — патриарх или матриарх — может по отношению к младшим в семье (имеется в виду отнюдь не возраст) практически всё. Может наслать проклятье. Может поделиться силой. Может приказывать что угодно. Может полностью распоряжаться судьбой, в том числе брачными контрактами. Может, на что именно я сейчас и рассчитывал, поделиться здоровьем с родственниками, а может его и тянуть.

Правда, дураков упиваться властью или сокрушаться своим подчиненным положением всегда было очень мало. И дело тут не только в негласном английском правиле "не все, что можно делать безнаказанно, следует делать". Просто сама логика союза, заключенного в такой форме, очевидна. Он создается не ради того, чтобы потешить собственное эго. Все подчинено одной высшей цели — выживанию рода. Если же эта высшая цель подменяется чьими-нибудь сиюминутными эгоистическими желаниями…

Как и в любой устойчивой системе, в системе магических семей существует несколько предохранительных клапанов. Например, член рода может быть не только изгнан главой, но и выйти по собственному желанию. Правда, дураков делать это из-за каких-то мелочей вроде уязвленного самолюбия или потоптанной гордости всегда было исчезающе мало. Во-первых, то, что сейчас называют "неотъемлемыми правами каждого свободного человека", было изобретено очень недавно, особенно в исторической перспективе, и даже сейчас известно далеко не во всех частях света. Поэтому то, что для одних — немыслимое ущемление естественных свобод, для других — норма, в которой они как сами прожили всю жизнь, так и воспитают своих детей. А во-вторых, любая древняя семья — это не только внушающий уважение перечень предков, но и гораздо более длинный список кровных врагов. И любой такой изгой, несмотря на то что формально и магически он теперь никто, реально остается все тем же "кровь от крови, плоть от плоти" врагом, на которого уже не распространяются никакие заключенные межсемейные договоры и перемирия. Прибрать к рукам ничейную вещь — а такой маг вполне может рассматриваться как "движимое имущество" — или же просто безнаказанно отомстить… "Да это просто подарок! Главное — успеть первым!"

Несмотря на все очевидные последствия, "исчезающе мало" здесь не эпитет, а наиболее точное и емкое определение. Регулярно находились "самые умные", но они в результате своих действий вскоре либо в одиночестве, либо вместе с семьей покидали сию юдоль скорби. Обидчивые и неконформные дураки очень быстро пополняли своими кровью, жизнью и магией алтари чужих магических родов или частями своих тел — рынок ингредиентов. Смотря кто доберется первым.

Дураки же из первой категории, которые, дабы оттянуть свою смерть, начинали тянуть жизнь из детей и внуков (или еще как непростительно уязвляли семью), быстро становились последними в роду, так как остальные спешили от такой фамилии магически отречься. Порядка сорока родов, чьи кресла теперь пусты в Палате лордов, закончили свою историю именно так.

Но все это не имеет сейчас никакого значения. Переросшая в братство дружба — не такое уж плохое развитие событий, на мой взгляд. И уж точно не тогда, когда альтернативой является мучительная смерть в шестнадцать лет.

— Д-д-да-а-а, — прохрипел ожидаемый ответ Уэйн.

— Да будет так… — произнес я.

Не было ни ярких вспышек, ни грома с небес. Не вострубили ангелы, не зарычали демоны. Без всяких визуальных и звуковых эффектов я просто почувствовал, что больше в роду… не один. И что этот самый "не один" сейчас вопиет о помощи к своему лорду.

"В Кодексе где-то было, что не нужно никаких особых форм. Достаточно пожелать, "потянуть" на себя или "толкнуть" к провинившемуся…" — вспомнил я и "потянул" заразу на себя.

— Живи, Уэйн Крэбб, мой брат.

Глядя, как на моей коже появляются первые розовые полосы, которые вскоре превратятся в кровоточащие раны, я позволил себе на секунду расслабиться и удовлетворенно улыбнуться.

"У меня все получилось!"

Впрочем, боль от углубляющихся в кожу нитей быстро согнала у меня с лица улыбку.

— Так, — взмахом руки подозвал я остальных. — Проклятье я перетянул. Теперь от него Уэйн не умрет. Но он все еще может умереть от кровопотери и боли. Поэтому, Захария, Эрни, на вас контроль и уход за раненым. Делайте что хотите, но не вздумайте угробить мне брата! Джасти. На тебе — приборка. По быстрому набей сумки хоть чем-нибудь. Совсем без добычи возвращаться глупо. Всё. Работаем!

— А я? — удивился Гольдштейн.

— А ты… Диффиндо! — произнес я заклинание, направив палочку на лежащее рядом тело. Невзирая на нарастающую боль, физическую и какую-то… магическую, что ли, — еще не понял, что это такое, — я наклонился и ногой закатил основное доказательство в сумку для трофеев. — На, — запечатав магией и капелькой крови, протянул я мешок Энтони. — Спрячь подальше. Ты уйдешь первым. Постарайся пройти таможню как можно быстрее. Больше десяти минут я не выдержу. И ради Мерлина и всех рыцарей Круглого стола! Умудрись не убиться об какую-нибудь ловушку на пути к выходу!!!

Глава опубликована: 01.06.2019

Глава 71. Таможня "добро" не дает

Две точки на оси времени: первая — Энтони бегом скрылся в коридоре, и вторая — я активировал снятый с запястья Розье портключ, — разделили всего семнадцать минут. Я терпел, сколько мог, с болью у меня в этой жизни образовались особые отношения, но больше ждать было никак нельзя. Недавно обретенный брат, судя по магическому отклику, несмотря на частично стянутое проклятье, чувствовал себя все хуже и хуже.

К счастью, обратный телепорт делал не рукожопый эконом, а как бы не сам Темный Лорд. Поэтому подняло нас с зеленой травы одной из долин Норвегии мягко и плавно, и точно так же, как перышко, опустило на каменный пол зала портального прибытия в Лондоне. Ни в приемных комнатах, ни в зале ожидания Энтони видно не было. То есть он уже успел отстоять куцую очередь прибывших межконтинентальным порталом, пройти таможню и непойманным скрыться с весьма неоднозначно выглядящим трофеем в одном из дымолетных каминов. И это было здорово.

Правда, на этом хорошие новости кончились и начались проблемы, так как из соседней с нами комнаты прибытия вышла Амелия Боунс. И после того, как она увидела мою пеструю команду, мелькнувшее на ее лице удивление очень быстро сменилось плотоядной улыбкой.

— Охрана! — громко произнесла она. — Внимание!

— Да, мадам Боунс! — откликнулись напрягшиеся маги в форме Магической стражи.

— Заблокировать зал номер тридцать шесть! Вызвать тревожную группу Аврората. Вызвать штатных разрушителей проклятий. Вызвать следователей Ударного отряда! При попытке оказать сопротивление — не церемоньтесь. Разрешаю под мою ответственность сразу же бить на поражение. В том числе — использовать непростительные!

— Но это школьники и они ранены… — выразил сомнение один из стражников. — Может, вызвать им колдомедика?

— Это может быть ловушка! — резко отмела попытку улучшить наше состояние Боунс. — Пришел сигнал, что под видом подростков с континента на помощь Тому-кого-не-называют собирается прорваться группа гриндевальдовских недобитков! Поэтому, — в зале в это мгновение с хлопком появилась четверка авроров и сразу же заняла стандартную боевую формацию, — максимальная, — повысила для новоприбывших голос Боунс, — осторожность и внимание. И настоятельно советую перед началом обыска и дознания их оглушить…

Чье слово будет весить больше? Кого-то неизвестного, хоть сто раз тот прокричит, что он лорд Крэбб, или хорошо известного мага, к тому же являющегося твоим начальником? Сомневаться тут не приходится. И я их понимаю. На их месте я тоже бы ни на секунду не усомнился, чьи указания выполнять.

Говорят, понять — значит простить. Но в этот раз понимание пришло в одиночку, потому что с нами родная английская магическая полиция поступила именно так грубо, как и заказывала Боунс. Нас, в том числе и медленно загибающегося от проклятья и кровопотери Уэйна, сначала обездвижили. Потом раздели, парней до нижнего белья, а меня по незаметному жесту Боунс — догола. После этого обколдовали поисковыми и рассеивающими чарами, а также обпоили снимающими эффекты личин зельями. Не постеснялись даже каждому мазнуть тряпкой по лицу, подозревая немагический камуфляж. А изъятые вещи тут же безжалостно распотрошили, вывалив из сумок прямо на пол собранную нами добычу, которая после пристальной, но очень неаккуратной проверки превратилась просто в кучу хлама. И только в самом конце они проверили на подлинность мой перстень лорда, который и являлся неопровержимым доказательством, что я именно тот, за кого себя выдаю.

И все то время, пока шел обыск и допрос, я ощущал себя в аду. И причиной тому была совсем не боль от нанесенных проклятьем ран, страшно выглядящих и болезненных, но не угрожающих жизни. И не то, что я голым висел перед кучкой магов (впрочем, я не урод, да и последствия проклятья, исчертившего меня сеткой шрамов и кровавых разводов, работали как своеобразная одежда). Нет. В ад меня загоняла родовая магия.

Я отлично прочувствовал, что такое быть главой рода. Вот только радостные ощущения, что ты не одинок, что ты важен, что род продолжится после твоей смерти, приятное осознание, что есть, кем командовать, дополнились теперь еще невыносимой, тянущей, как застарелая зубная боль, эмоцией, которую словами приблизительно можно выразить так: "Ты — старший… Ты — обязан спасти…" И я постоянно спасал, мысленно "толкая" в сторону Уэйна Крэбба свои здоровье и магию. Однако то, что где-то прибыло, означает, что где-то и убыло. Не знаю, насколько лучше стало Уэйну (во всяком случае — он не умер), но вот себя я с каждым последующим таким толчком чувствовал ощутимо хуже и хуже…

Поэтому когда меня наконец отпустили из тисков парализующих заклятий, то, встав, пошатываясь от магической жизнепотери, первым делом я уперся взглядом в лицо Амелии и сквозь стиснутые зубы с трудом вытолкнул из себя слова:

— Ты, Боунс, осознаешь, что перешла всякие границы? — спросил я.

Не было ярости, не было злобы. Была спокойная и холодная ненависть. И уверенность, что я обязательно отомщу. Скоро. Эту угрозу даже не нужно было озвучивать. Более того, учитывая послезнание, совсем наоборот — в обязательном порядке про это нужно было промолчать. Но и оставить все случившееся просто так я не мог. Сейчас мне было плевать на все. На боль ран. На прилюдное обнажение. На будущие проблемы… На все, кроме этой вот ненавистной мне твари, что стояла за спинами стражников, ненароком сместившихся так, чтобы прикрыть свою начальницу от возможного нападения. Той, что почти убила моего брата и серьезно ранила меня.

— Понимаешь, что после такого тебе недолго быть главой департамента? Да и вообще работать в Министерстве!

Эта сука даже бровью не повела! Взглянув в мои глаза, она удовлетворенно не увидела в них даже следа адекватности. А откуда ей было взяться, этой адекватности? Совсем неоткуда. Не после же штурма укрепленного поместья? И не благодаря наблюдению за массовым жертвоприношением. Не из-за совершенного убийства. Не после нерекомендованного Министерством магии ритуала и обретения брата, который сейчас погибал у меня на глазах. Не в результате дурманящей разум магии рода, которая — рекомендовала? настаивала? указывала? — нет, четко оформленных приказов не было, но желание немедленно любым способом устранить преграду, стоящую на пути излечения последнего в роду, — оно… давило. Уже то, что я не бросился на нее, — моя великая победа. Победа медленно взращенного самоконтроля над эмоциональной импульсивностью. Зачастую — предельно неуместной и смертельно опасной.

— Как служащий Министерства я имею право без всякого урона чести отклонить ваш картель, так как он явно и недвусмысленно обусловлен моими должностными обязанностями, — ответила Боунс. — А могу и не отклонить, но при этом выставить замену. Готов встретиться с магом-инструктором, лорд Винсент Логан Крэбб?

"Я имел в виду только пост. Но даже если и так, кто вообще говорил про дуэль? Тем более в такой эфемерной форме, как "честная"? — подумал я. — Не-е-ет. Ничего такого не будет! А-а-а! Я понял! Ты ожидала, что я прямо вот здесь и сейчас на тебя кинусь: голый, ослабленный, безоружный — и ты с удовольствием скажешь потом: "Это была простая самозащита"? Не-е-ет. Я — изменился. Этого не будет. Этого никогда больше не будет. Я — спокоен. Я — комок льда. Я — айсберг в северном море. Ничто не может вывести меня из себя! Нет эмоций, только логика…"

Не знаю, помогла ли эта мантра, но я внезапно действительно почувствовал себя чем-то вроде планеты в период оледенения.

…Кристально чистая, бесконечно толстая белая броня. Холод. Тишина. Никакого движения…

Зафиксировав внутри себя состояние абсолютного спокойствия, я ответил на вопрос Боунс:

— Нет, — улыбнувшись так, как мог бы улыбнуться ледник.

— Ничего другого от такого, как вы… — короткая пауза, — я и не ожидала. Но если бы вы…

"Слово "трус" не прозвучало, но отчетливо подразумевалось. Меня хотят развести так дешево? На детское слабо?" — удивился я. Оказывается, когда эмоции не бьют по голове, мыслить становится очень удобно.

— …и то, только после того, как вы объясните происхождение всех этих предметов! — закончила свою патетичную обвинительную речь Боунс.

— Меня в чем-то подозревают? — нарочито небрежно удивился я.

— Вы издеваетесь над нами? — включился в разговор старший стражников. — Как вы объясните происхождение этих вещей?

— А ядолжен?

— Но…

— Тем более, среди них нет ничего запрещенного, не так ли, господа взломщики проклятий? — спросил я у корпевших над моей добычей волшебников, среди которых обнаружился один подозрительно похожий на кого-то мне знакомого рыжий маг.

— Ну-у-у… В принципе, на полгодика в Азкабане, если внимательно… — затянул было старший свою, судя по выражению лица, весьма привычную песню, но я тут же перебил его, небрежно бросив:

— А если учесть, что хозяин всего этого я — лорд Крэбб?

— В принципе… — он стушевался и замолк.

— Видите? Никаких проблем.

— Но столько волшебных палочек… Причем без министерской метки… Кстати, мы их изымаем, так как на них следы многих непростительных. Не вы ли ими колдовали? Что вы на это ответите?

— Я их нашел, — равнодушный ответ я сопроводил легким пожатием плечами.

— А остальные вещи, многие со следами крови, вы тоже нашли? — разозлился командир стражников.

— Вы невероятно догадливы. Тоже нашел, — улыбнулся я.

— Вы не слишком ли нагло себя ведете, юноша? — встрял в разговор аврор. — Вы…

— Лорд Крэбб.

— ?

— Лорд Крэбб, а не юноша, аврор.

— Хорошо, лорд Крэбб. Вы понимаете, что ваше поведение может быть расценено, как оскорбление чиновников Министерства при исполнении и…

— Да мне насрать, — спокойно произнес я.

— Что вы сказали?

— Что мне насрать, — повторил я.

— Вы зря себя ведете так грубо. Обвинения достаточно серьезны… — вступил третий маг. Судя по расцветке мантии — из Ударного отряда.

— Мне насрать на ваши обвинения и на ваше недовольство.

— Что вам позволяет так нагло себя вести?

— Вот это, — поднял я руку и выставил в его сторону палец с кольцом лорда. С учетом того, что я недавно перенадел его на средний, получилось особенно… пикантно. — Мой подтвержденный титул и Договор, который вы, Министерство, обязаны соблюдать.

— Неужели вы считаете, что на вас не найдется управы, ло-о-орд, — после короткой паузы уже с откровенной злобой в голосе протянул ударник.

— Почему? Верю. Не согласны? Ищите доказательства. Собирайте заседание Визенгамота. Вызывайте меня на него — если смогу, обязательно приду. Доказывайте мою вину… И, может быть, тогда я соглашусь заплатить пару-тройку галеонов штрафа. Не забывайте, я вам не пойманный в подворотне Лютного воришка!

— Откуда нам знать, что вы не работаете на Того-кого-не-называют? — зашел с другой стороны аврор.

— Да хоть на Мордреда! Метки у меня нет, смотрите, — крутанулся я, уже ничуть не стесняясь своей наготы. Оказалось, это совсем не так страшно, как снится в кошмарах. — Есть подозрения? Собирайте доказательства, ну и так далее…

— Хорошо. Тогда мы арестуем ваших спутников. Они-то — не лорды!

— За что? — удивился я.

— У них изъяты предметы, которые…

— А это все мое.

— И какие ваши доказательства?

— Мое слово. Вопросы?

— Нет, — выплюнул любитель законов и нелюбитель благородных. — Но придет час, когда вас, вырожденцев, окончательно…

— Джордж! — одернула его Боунс.

— Простите, мэм, — стушевался ударник.

На этом представление было окончено. Кое-как замотавшись в обрывки мантий, мы пошли в сторону дымолетных каминов. Что же касается истерзанной добычи, то на мой выразительный взгляд Боунс с гаденькой улыбкой произнесла:

— Предоставьте список испорченного и подайте прошение о возмещении убытков в Отдел магического правопорядка. Думаю, ваше, как лорда, рассмотрят вне очереди, так что годика через два вам будет переведена первая часть…

Осознание того, что раз в ход пошли настолько толстые и глупые уколы, значит мою безусловную победу признала и сама Боунс, заставило меня на секунду улыбнуться. Мысленно. А потом точно так же мысленно развести руками и обреченно вздохнуть. "А ведь когда-то я на полном серьезе хотел ее предупредить… Что ж… Бедная-бедная Сьюз. От судьбы не уйдешь…"

Это было единственное мгновение, когда можно было позволить себе немного порадоваться. Дальше стало совсем не до улыбок.

Дымолетный камин. Приемная Мунго. Хлопочущий над телом брата Сметвик. Мерзкое на вкус зелье и чары, постэффектом которых была жуткая чесотка затягивающихся в шрамы ран от блютворста. И чек за лечение на полторы тысячи галеонов, что было ровно в два раза больше, чем все мои наличные средства.

"Хорошо быть лордом, — подумал я, расписываясь в Гринготтсе за вновь взятый под охрененно грабительский процент кредит. — Обычного человека наши колдомедики даже смотреть бы не стали, пока не убедились в его платежеспособности. Клятва Гиппократа им явно не чужда: лечить всех, хоть авроров, хоть Упивающихся; но не лечить — бесплатно. Будь ты проклята, Боунс! Задержка на таможне стоила мне ровно тысячу галеонов!"

Беда редко приходит одна, и одной лишь долговой ямой мои свежеобразовавшиеся проблемы не ограничились.

Следующим утром, тренируясь, я с удивлением обнаружил, что многие мои заклинания стали заметно слабее. Как показала немедленно проведенная проверка с помощью все той же измеряемой в длину плети крови, я опять просел в магической силе! Пока думал, кого мне за это благодарить, получил с совой письмо от Уэйна. В нем он от своего имени, а также от имени своих родителей очень-очень-очень сильно благодарил меня. Также просил прибыть к ним домой, чтобы переговорить с родителями насчет формата дальнейшей жизни. В конце письма, сквозь захлебывающийся в слюне восторг по поводу вступления в древний род, Уэйн хвастался, что благодаря обретению новой фамилии заметно подрос в силе.

От осознания, что произошло, я с размаху хлопнул себя ладонью по лицу и взвыл так громко, что проснулся и заплакал на втором этаже малыш Барти, а в комнате с хлопком аппарации появилась заполошная Лотта. Послав домовуху помогать Винки успокаивать ребенка, я расстроенно плюхнулся в кресло и несколько раз стукнул затылком о подголовник. Чтобы мозги встали на место…

"Вот только делать это нужно было раньше! До того, как весьма и весьма опрометчиво отнесся к четкости формулировок ритуала, — ругал я себя. — Хотел сделать красивый жест? "Разделю с тобой, брат, все пополам…"? Вот и разделил!"

Судя по результату, это пресловутое "все" включило в себя не только здоровье и проклятье, но и магическую силу. До побратимства Уэйн был обычным слабым магом. После ритуала — почти перешагнул через условную черту, разделяющую магов обычных и слабых. Однако ничто не берется из неоткуда. Благодаря взрослению, усиленным тренировкам и хрен еще знает чему, я почти стал магом средней силы. Но теперь я опять "обычно-слабый" волшебник, то есть изменился ровно на ту же одну ступеньку. Вот только не вверх, а вниз!

Я самостоятельно, без всякого принуждения, вот этими вот руками выдрал из себя часть Магии!

Вот и верь после этого читанным в библиотеке Основателей древним толстенным талмудам! Впрочем, возможностей потерять во всем и всегда было гораздо больше, чем приобрести. Причем самое печальное, что эффект этот — навсегда. Даже если я изгоню Уэйна из рода…

— Изгоню, хех, — грустно усмехнулся я. — С изгнанием — это я тоже серьезно погорячился…

Это действительно было так. У меня никогда не было родного брата. Получить его — весьма занимательный опыт. Однако мне уже не пять и даже не десять лет, чтобы расплыться в умилении. В моем возрасте работают уже не только чувства, но и логика, поэтому в гипотетические братья хочется получить кого-то максимально полезного. Так что до ритуала я на полном серьезе подумывал, что, когда Уэйн поправится, можно будет безболезненно для всех: и для меня, и для Министерства, и для Палаты лордов, и для семьи Хопкинсов — по-тихому выгнать его из рода Крэбб.

Наивный я мечтатель!

Сейчас я чувствовал, что не могу изгнать Уэйна Крэбба. Никак. Ни в коем случае. Отрубить себе палец или даже ладонь (я знаю, о чем говорю) и то было намного легче, чем просто подумать об изгнании!

Я мгновенно прикипел к Уэйну. Наверное, что-то такое могли бы ощущать слипшиеся воедино два куска магнита. И всего лишь сентиментальностью (откуда бы ей взяться по отношению к человеку, с которым я в одной комнате прожил последние пять лет) этого никак не объяснить.

"Магия! Чертова родовая магия! Именно она запрещает мне изгнать последнего в роду! — стиснул я в раздражении подлокотники кресла. — Чертова магия!"

Зато сразу становится понятным, почему так долго терпели выходки канонного Сириуса до выжигания с гобелена. Причем выжечь — это, скорее всего, не полноценное изгнание. Ибо хрен тогда Поттер чего-нибудь унаследовал бы от Блэков, кроме блох и сброшенной шерсти. Да и Сириус Ставший-тогда-бесфамильным пропал бы со всех родовых гобеленов разом, чего не произошло.

"Кстати, насчет долговой ямы… Кем мне там приходится покойный Сириус? Так. Вспоминаем родовой гобелен. Ирма Крэбб, вошедшая в род Блэк после замужества за Поллуксом Блэком, была родной сестрой моей прабабушки. Таким образом, последний кровный Блэк приходится мне троюродным дядей, а я получаюсь наследником шестой очереди. Но передо мной вся Магическая Британия канона: Малфои, Тонксы, Уизли, Пруэтты, Поттеры, Флинты, Булстроуды и еще всякой твари по паре! М-да… Я стольких "выпилить" не потяну… А если буду настолько сильным, что потяну, то нахрена мне будут деньги Блэков? Достаточно будет щелкнуть пальцами, и сколько нужно, столько и принесут. А с силами у меня, особенно теперь… — сделав круг, мысли вернулись обратно к основной проблеме. — В общем, СОВ по защите я, конечно, пересдам, тем более с той толстой розовой лапой, что у меня будет в экзаменационной комиссии, а вот мимо ЖАБА, похоже, пролетаю со свистом. По крайней мере с зельями — обязательно. А как иначе, если из-за одного неосторожного слова я стал почти вдвое слабее?"

"Вдвое?" — похолодел я от страшной догадки.

Только тут до меня дошло, по какому тонкому краю, сам того не зная, я прошел с тем ритуалом. Если бы я не был так же, как и Уэйн, истощен магически, то разделенной на двоих моей силы как раз хватило бы Уэйну, чтобы ударными темпами загнуться от блютворста, с распростертыми объятьями встретившего новые силы своего носителя. Ведь хотя половину проклятья я, конечно же, себе и забрал, но одновременно с этим вдвое увеличил магические силы жертвы!

"Фух, — вытер я рукавом мантии выступивший на лбу пот и громко выдохнул. — Хоть здесь повезло! А то безвозвратно поделиться магической силой, проклясть самого себя, и при этом еще и не добиться результата было бы совсем смешно. Кстати! Интересно, если я был полным нулем в целительстве, после потери силы не стал ли этот ноль со знаком минус? То есть не смогу ли я теперь лечебными заклинаниями наносить раны и убивать? Надо пробовать… Хотя вряд ли…"

Только-только я разложил у себя в голове все случившееся "по полочкам", только-только подошел к дымолетному камину, чтобы отправиться к родителям Уэйна, как в прихожей с хлопком появился Хвост. Ни слова не говоря, он мгновенно аппарировал ко мне, схватил меня за руку, и мы немедленно куда-то "прыгнули".

Не нужно три года на "превосходно" сдавать прорицания, чтобы предсказать — куда именно. Для того, чтобы не сильно ошибиться, угадывая мысли Волдеморта, достаточно простой логики. "Отряд пропал. Судя по отсутствию отклика от меток — погиб. Но ученик — выжил. Однако при этом не спешит явиться к своему учителю с обязательным отчетом. Почему? Боится. Почему? Скорее всего потому, что серьезно провинился… Что нужно делать в таком случае? Правильно: послать доверенное лицо, чтобы оно немедленно приволокло за шкварник этого трусливого беглеца!"

— Ученик! Как ты смеешь не отвечать на мой вызов? — яростным шипеньем поприветствовал меня Волдеморт, когда Хвост с неожиданной для его не особо спортивного телосложения силой втолкнул меня в любимый зал Темного Лорда.

Я было дернулся объяснить, что никакого вызова не было, как с удивлением обнаружил, что кольца Волдеморта у меня на пальце нет!

"Где я его потерял?" — попытался сходу понять я, вот только углубиться в воспоминания мне не дали.

— На колени, ученик… Легилименс.

На этот раз Волдеморт мою память просматривал очень подробно. Как всегда, моих навыков защиты разума не хватало на то, чтобы что-либо спрятать от его взора (без долгой и сложной подготовки). Зато хватало на то, чтобы, как в своеобразном кинотеатре, наблюдать за тем, куда именно смотрит Лорд. Тоже весьма и весьма познавательно. Ведь любое общение, в том числе и чужие вопросы, это всегда пусть и не совсем равноценный, но именно что обмен, а не одностороннее предоставление информации.

Итак, что же интересовало Волдеморта? А всё его интересовало. Например, неожиданно много времени он уделил ссоре формального командира и реального лидера. Казалось бы, два трупа, что уж там теперь рассматривать? Ан нет. Он что-то для себя важное нашел.

Закономерно еще больше времени было уделено произошедшему в заклинательном зале. Рисунок вертелся у меня перед глазами минут десять. Правда, закончилось это весьма для меня неожиданным образом: разочарованным хмыканьем Волдеморта.

— Учитель?

Без слов правильно поняв, хотя скорее, прочитав у меня в мозгу вопрос, Темный Лорд с пренебрежением произнес:

— И Каркаров еще называл себя великим магом? Буффон! Всегда компенсировал чрезмерное самомнение отсутствием даже тени критического взгляда на свои выдумки! А попросту — упрямый и тупой, как осел! Уж сколько раз я обращал внимание на этот непозволительный для настоящего мага недостаток, но он все равно, словно конь, которому надели шоры, продолжал тупо нестись вперед. С таким отношением к магии рано или поздно все это должно было кончиться каким-нибудь фарсом со смертельным исходом. Приблизительно так оно и вышло.

— Как? Его же я…

— Пф-ф-ф… Приговор он подписал себе сам. Ты всего лишь ускорил его исполнение. На пять-десять минут. Это же надо! Заметить многообещающий магический эффект — молодец, есть наблюдательность. Придумать действительно интересный ритуал, основанный на этом эффекте, — есть задатки мага-исследователя. Успешно провести подготовку и верно вычислить все требуемые коэффициенты, подобрать единственно возможную фигуру, хорошо подсчитать свою, назовем это, магическую вместимость — есть усидчивость. Провернуть интригу, обеспечив себя должным количеством реагентов нужного уровня, — есть умение мыслить неординарно. Озаботиться удобным местом проведения и охраной — есть осторожность… И при всем этом совершенно не подумать о мерах безопасности самого ритуала! Не понять, что столь желаемый им эффект будет обрушен на проводящего единым ударом волны, а не тонкой, хорошо усвояемой струйкой! Ошибка из тех, которые перестают делать задолго до СОВ! Настоящий же великий маг трижды проверит и перепроверит все расчеты, каждое звено подвергнет сомнению: "а что будет, если здесь что-то пойдет не так?" — и только после этого… подкинет их на проверку тому, кого не жалко! Те же близнецы Уизли и то больше похожи на великих магов, чем Каркаров. Они хоть и проклятые Магией предатели крови, но мозгов не тестировать на себе свои изобретения у них хватает!

Помолчав, Волдеморт посмотрел на меня и сказал:

— Ничего не понял? А… Высшую ритуалистику ты еще не смотрел… Вкратце тогда. Все дело в той фигуре, что Каркаров выбрал для ритуала. В основном ее используют для создания очень сложных артефактов. Она действительно дает возможность поглощать, запасать и перенаправлять мощные потоки магической силы. Вот только последнее она делает принципиально единым… м-м-м… ударом, ибо сделать своеобразный оттиск магии на предмете достаточно непросто.

— А…

— А другие, которые позволяют растянуть эффект, принципиально не годятся.

— Но…

— А почему именно — объяснять слишком долго. Тебе для этого нужны фундаментальные знания, которых не дают в Хогвартсе. Возьмешь в библиотеке книги, разберешься. Что не понятно будет — спросишь.

— А все-таки, что имелось в виду под исполнением приговора? Он же всех нас почти убил…

— Вот именно! Тебе даже можно было ничего не делать. "Выпей" он еще пару-тройку магов, то есть заполни фигуру под завязку — и все. Вспыхнул бы, как свечка! А с учетом количества поглощенной жизненной силы, гореть ему заживо изнутри пришлось бы очень долго! Но жаль. Очень жаль. В очередной раз подтверждается древняя аксиома, что получить чужую магию невозможно…

"Зато можно лишиться своей", — мрачно подумал я, ожидая неизбежных неприятностей, как только учитель увидит, насколько недешево обошлось мне спасение.

И они незамедлительно последовали. Ухмылка, которую я перевел как снисходительное похлопывание по плечу старшим товарищем, когда Волдеморт смотрел "бунт на корабле" и министерскую встречу, мгновенно сменилась гримасой ярости, стоило ему дойти до событий сегодняшнего утра.

— Кретин! — зашипел Лорд, побелев от гнева.

Совсем не сложно было догадаться о следующем слове, что я услышу…

— Круцио! Круцио! Круцио! — и приказ моей дрожащей и стенающей тушке: — Пошел вон! Нет! Стоять! Протяни руку. Правую.

Слетевшее с кончика волшебной палочки Волдеморта заклинание, похожее на повернутый горизонтально маленький смерч, оплело мое запястье. Секунду-другую просто крутясь висело на руке, как бы примериваясь, после чего зубами потока воздуха бешеной скорости впилось сначала в кожу, потом в мясо… Вопил бы от боли, но после круциатуса Волдеморта — так, щекотка.

Когда смерчик рассеялся, на месте раны обнаружилась серебристая, как рука Хвоста, татуировка в виде браслета без рисунка.

"А нет. Не татуировка…" — с удивлением понял я. Хотя даже тени чужеродности на правой руке не ощущалось, наощупь левой рисунок оказался не кожей, а металлом.

— Портал. Такой — даже ты не потеряешь! И моего желания тебя видеть не пропустишь, — тонкие губы Волдеморта растянулись в хищной улыбке, а я на мгновение почувствовал знакомую, буквально только что испытанную боль. Боль исчезла так же быстро, как и появилась, а слегка успокоившийся Темный Лорд небрежно взмахнул рукой: — Убирайся!

"М-да. "Круциатус в качестве рингтона, и никакой виброзвонок не нужен!" — хороший слоган для производителей сотовых телефонов…" — чтобы хоть как-то, пусть и такой тухлой шуткой поднять себе настроение, подумал я. Вежливо поклонился: "да, учитель" — и поспешил исполнить его приказ.

"Не нужно усугублять ситуацию. Валить! Как можно скорее валить, пока еще чего не навесили!"

Глава опубликована: 10.06.2019

Интерлюдия 30

В небольшой, почти пустой капелле одного закрытого для посещения посторонними монастыря в горах Италии епископ Хорхе Фернандес Куэста в печали служил мессу. Заупокойную мессу. Реквием по недавно почившему епископу Павлу Эрреро Пенья.

Своему единственному другу.

"Закрытый гроб. Скромный букет цветов. Вот и все, что осталось от моего товарища по детским шалостям" — в очередной раз сжалось сердце католического священника. И ни проникновенно вытягиваемый хорал, уже не одну сотню лет повергавший в богобоязненный трепет души как верных сынов и дочерей церкви, так и всяческих безбожников, ни молчаливая поддержка братьев по делу искоренения ереси и колдовства, ни обещания кардинала-покровителя, что виновные рано или поздно понесут строжайшую кару, и ни даже уверенность, что Павел обрел своим честным трудом во славу Господа заслуженную райскую благодать — ничто не могло унять боли в душе Хорхе.

"Павел… Павел… Что же ты не поберегся? Что же ты так рано предстал пред престолом Его?" — на мгновение крепко, аж заскрипела кожа тонкой литургической перчатки, Хорхе стиснул кулаки, но тут же усилием воли расслабил их.

И пока губы Хорхе продолжили произносить давным-давно вызубренные наизусть слова мессы, мыслями он отбыл очень далеко.

"Именно я, только я и никто другой виноват в случившемся, — корил себя епископ. — Я недооценил решимость вцепившихся в свои теплые кресла замшелых старцев! Нет, конечно, я помню читанные в детстве поучительные истории. И о том, что в делах к вящей славе Господа для служителей Его нет недозволенных приемов. И о том, что даже за самые некрасивые поступки всегда можно получить отпущение. И о том, что… Да много о чем нам рассказывали в семинарии. Вот только применять все это должно только в отношении паствы и всяких там еретиков, схизматиков и прочих безбожных врагов церкви, но уж никак не клира! Высшего клира! Или теперь уже нет?.. Или это всегда было не так?.."

Действительно, стоило епископу Куэста только обозначить перед иерархами настойчивое намерение сменить цвет своего пилеолуса с фиолетового на красный, как тут же умирает от отравления (официально, естественно, была указана совсем другая, благообразная причина) его единственный друг. Отпевать которого приказом чуть ли не из канцелярии самого Папы назначили не кого-нибудь другого, а именно Хорхе. Более того, для отравления был использован очень мерзкий яд, от которого тело разлагается с ураганной скоростью. Как бы отчетливый знак недовольства Господа его покорным слугой. И его друзьями. Из-за этого примчавшийся в Италию из Испании Хорхе даже не смог как следует проститься со своим другом…

Не нужно быть гением, чтобы найти в этих событиях ясную причинно-следственную связь. А ведь Пенья был не только единственным человеком, которому Куэста мог доверять как самому себе, но еще и, если называть вещи своими именами, командиром одного из фанатично преданных Церкви боевых отрядов. Отряда, который по приказу командира может пойти штурмовать Ад! А благодаря своей выучке выйдет из схватки как минимум не проигравшим.

"Вон они стоят. Всего двенадцать, но каких!.. Двенадцать, кому был отпущен грех пролития крови. Двенадцать готовых на всё. Двенадцать взрослых… Точнее, одиннадцать взрослых и один юноша. Отрок, на которого не действует даже богомерзкая магия! Величайший дар Бога и величайшая ответственность!"

После очередного обряда, в проведении которого отвлекаться было никак нельзя, мысли Хорхе вернулись к началу рассуждений:

"…Интересно, а если бы моими старшими товарищами решение возвыситься не было бы одобрено, то на месте Павла лежал бы я сам?.. — подумал епископ, только сейчас осознавший, что в случае потери покровительства никто из кардиналов с ним церемониться не будет. Всё будет предельно прямо и грубо. Настолько, что отправиться в строгом соответствии своей степени священства основывать монастырь где-нибудь на Свалбарде — это еще невероятная удача. — Вот только Павла в ссылку не отправили. Убили. Но раз так, то не следует ли и мне поступить с ними согласно ветхозаветной заповеди: "Да не берите искупительный дар за душу убийцы, злодея, которому надлежит умереть, но смерти будет он предан"? Не пора ли мне начать относиться к ним с меньшим пиететом? И точно так же заменить ссылку в дальний монастырь на более раннее свидание с Ним?.."

— …Quid sum miser tunc dicturus quem patronum rogaturus, — машинально шептали губы слова сквенции "Dies irae". Секвенции, уже четверть века как исключенной из чинопоследования мессы, но до автоматизма зазубренной в детстве. И древние слова неожиданно вошли в резонанс с мыслями епископа.

"…для этого, на самом деле, будет нужен какой-то необычный исполнитель. Несмотря на то, что у меня много истово преданных мне, никто из них не решится, хм… кардинала. А если найти того, кто решится, то вряд ли он будет в силах это сделать. А тот, кто сможет, из чужих, вряд ли будет достаточно предан, чтобы умереть, не выдав заказчика. Нужен кто-то особенный… Кто-то такой, чтобы на меня никто не подумал… И не сейчас. Позже. Чтобы улеглись эмоции… Год, два… Церковь умеет ждать. Имеют терпение и ее слуги…"

К "Agnus Dei" план вчерне уже был намечен, а к тому моменту, как на крышку гроба стали одна за одной падать горсти земли, осталось только обсудить планы с "осиротевшими" воинами церкви.

"До свидания, друг, — с печалью простился с Павлом Хорхе. И отвернувшись, мысленно добавил: — А лучшим поминовением тебя станет исполнение наших с тобой планов! Они еще пожалеют!.."

Вечером того же дня в кабинете монастыря, обставленном с католической скромностью грубой мебелью (большая часть которой была украшена резьбой в те времена, когда расписывали потолок Сикстинской капеллы), состоялась небольшое производственное совещание. На нем присутствовали всего трое. Хорхе, его доверенный секретарь и Пьетро Бэккер — самый опытный и уважаемый среди инквизиторского отряда. Раз у подножия Святого Престола пока еще не определились, кто именно станет курировать потерявших своего начальника боевиков (что четко указывает на серьезную распрю среди кардиналов и весьма вероятное расформирование отряда), для Хорхе вполне разумным шагом было подобрать их под себя. Или хотя бы их верность. Это — азы политики. Ведь даже если вдруг в результате подковерной борьбы отряд и расформируют, навыки и таланты воинов христовых от этого никуда не денутся. И их всегда можно будет собрать вновь, уже под своим началом — ничего сложного для человека, прошедшего долгий путь от простого монашка до епископа, в этом нет. Было бы только взаимное желание. А желание можно и нужно правильно простимулировать.

"Как и все немцы, Пьетро Бэккер любит погоны и порядок, а такой слабостью — грех не воспользоваться, — думал Хорхе, глядя на еще не старого, но уже почти седого, и опасного, как скальпель, мужчину. — К вящей славе Дела, конечно же. Поэтому посулив ему, например, возведение в следующую степень священства и возможную должность куратора, то есть уже не сержантскую "командира отделения", а лейтенантскую — "взвода", будет весьма действенной наживкой. Ну а в беззаветной преданности Церкви и так сомневаться не приходится. Предать ему не даст с детства правильно взращённое чувство долга…"

Долг действительно был немалый. Пьетро Беккер был сыном штурмбаннфюрера, который в свое время в числе многих других из христианского милосердия был укрыт Святым Престолом от необоснованного террора красных безбожников. В конце концов верность делу Церкви, как служба Ему, всегда была выше каких-то там мирских законов.

— …не лично кардиналов, а кто-то из группы молодых амбициозных епископов. Которая, как и я, пользуется поддержкой влиятельной части высших иерархов. И судя по тому, что виновника все еще никак не наказали, группа, ставленником которой он является, очень влиятельна. Очень. Таким образом, вы сами видите, что выбора у нас нет. Рано или поздно, если мы хотим хотя бы просто сохранить то, что уже сейчас имеем, нам придется столкнуться с ними… в прямой схватке.

— Но… — в неверии замотал головой все еще пылкий в силу молодости секретарь-итальянец. Историю внутрицерковных расколов, а также какие последствия они имели, учили наизусть абсолютно все слуги Его. Более хладнокровный немец просто молча принял информацию к сведению. То, что рано или поздно им придется отдавать приказы, либо даже самолично стрелять в епископов и кардиналов, его ничуть не взволновало.

"Все же немцы, после того как отпали, уже никогда не будут истинными католиками", — с грустью отметил Хорхе и, с печалью разведя руками, произнес:

— Увы, но война уже объявлена. И первый погибший… — Пауза в разговоре на короткую смиренную молитву сменилась напористостью: — Возможно, конфликт никогда не вступит в горячую фазу. Рвущихся к власти по головам — укоротят… на голову. Все же уроки истории помнят все… Однако, к величайшему прискорбию, первый урок, которому всех учит история, состоит в том, что всегда найдется особо умный, которого она ничему не научила. Поэтому готовиться к противостоянию, острая фаза которого должна быть приурочена к выборам нового Папы, нужно начинать уже сейчас. А война может оказаться безжалостной, ибо далеко не всем нравится политика, проводимая Папой, и, извини, Франческо, не всем нравится его неитальянское происхождение.

— И сказано: "Нет уже ни иудея или эллина, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе!" — со страстностью процитировал Библию секретарь.

За эту, редкую сейчас даже среди иерархов Церкви истовую веру Куэста и взял молодого монаха себе в секретари. Ибо именно из таких, в юности пламенеющих сердцем, мальчиков из хорошей семьи, с возрастом, когда поумнеют и поостынут, получаются самые лучшие управленцы.

— Увы, но далеко не все пастыри искренне следуют ему, — развел руками епископ. — Вы помните слова Папы? "Обязанность, надлежащая для Конгрегации Доктрины Веры, состоит в том, чтобы продвигать и охранить доктрину веры и морали повсюду в католическом мире: по этой причине всё, что любым способом касается таких вопросов веры, находится в пределах её компетентности". Поэтому нам нужно быть готовым сделать богоугодную работу: очистить наши ряды от тех, кто бросают тень на лик Матери-Церкви. Однако далеко не каждого можно уличить в ереси или нарушении канона и извергнуть из сана. В связи с этим нам придется быть несколько… более гибкими. Но эта гибкость не должна опорочить нас. Поэтому выполнение особенно… гибких приказов следует возложить на наших извечных врагов.

— ?

— На колдунов.

— Но насколько я знаю, — после длинной паузы произнес Беккер, — абсолютно все колдуны, что сейчас сотрудничают с нами, категорически не согласятся исполнять такие приказы. Не говоря уже о сохранении тайны. Договор это прямо, четко и недвусмысленно запрещает. Да и страх возмездия, которое в обязательном порядке последует… Я ошибаюсь? Или чего-то не знаю?

— Нет. Все именно так. Но основная идея плана в том, что я не предлагаю использовать именно наших колдунов. Я предлагаю использовать "диких". К сожалению, сама ситуация исключает возможность их… применения так, чтобы по Договору этот грех пал на колдунов. Но наша Чаша Сверхдолжных Дел полна, в отличие от готовой иссякнуть англиканской, поэтому она сможет относительно спокойно перенести несколько смертей. Это к вопросу о молчании.

Посмотрев на собеседников, Хорхе кивнул Франческо. Тот открыл кожаную папку и достал оттуда тонкую пачку личных дел.

— Теперь давайте подумаем, кого и каким образом можно привлечь. Итак. Первый. Браслав Александрович. Тысяча восемьсот девяносто девятого года рождения. Атеист. Колдун из "серого" рода колдунов Александровичей. По классификации самих колдунов — "темный маг". Кроат. Один из советников Анте Павелича. Во время второй мировой Браслав Александрович, пусть и в своих личных интересах, но совершил деяния, которые серьезно помогли примасу Хорватии в усмирении бунтующих схизматиков и переходу их в истинную веру. За это Браслав заслужил отпущение грехов Святым Престолом и спасение из рук архиепископа Загреба…

Обсуждение шло достаточно быстро. Персоналии были знакомые, поэтому решение по ним принималось без долгих сомнений. В отношении одних фамилий оно принимало форму "надавить", в отношении других "пока оставить в покое", в отношении третьих — "пожертвовать, в интересах привлечения к Делу их детей".

— …Ну и последний. Винсент Крэбб. Тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения. Атеист. Колдун из "темного" рода Крэбб. По классификации самих колдунов редкий одновременно "темный и светлый маг". Англичанин. В данный момент ученик школы Хогвартс. По магическим законам английских колдунов — уже взрослый лорд. Отцеубийца. Должник Церкви. Сейчас выполняет первое задание — устраняет колдуна, убившего католического священника.

— Хм… Кто-то новенький? — посмотрев на фотографию, произнес Беккер. — И с ним что?

— С ним? С ним все просто. Пора ему закрыть свой долг. Так или иначе. Именно этого колдуна я и планирую в качестве основной кандидатуры для работы с враждебными нам епископами. Как раз к нужному моменту подрастет немного, а если и нет…

— Но как мы его заставим? — спросил Франческо. — Ведь кроме долга никаких рычагов воздействия на него у нас нет. Реальных рычагов. Живет он в Англии. С нормальным миром никак не взаимодействует. Детей, жен, родителей и прочих родственников, страхом за которых, как обычно, можно было бы надавить, у него нет…

— То есть — против? А ты, Пьетро?

— Насколько из представленных личных дел я могу судить, этот Крэбб — единственный из нового поколения магов, кого удалось ухватить и слегка привязать к нам. Нет, конечно, есть еще некоторое количество родившихся в семьях наших старых должников, но это уже наши маги. Несвободные в объеме договора в своих действиях. Плюс, уже сейчас достигнутый Крэббом уровень в политической иерархии колдунов достаточно высок. Уместно ли использовать его в качестве простого ликвидатора? С таким высоким стартом он потенциально может достичь очень многого. Особенно, если ему в этом помочь. Не лучше ли будет вырастить его как агента влияния на очень слабо подконтрольную нам магическую Британию?

— Уместно. Это все равно расходный материал. Так что пусть отомстит — и дохнет!

— Почему так… непродуктивно? — удивился Пьетро.

— И как мы это обеспечим? — спросил Франческо.

— Достаточно несложно. Под видом очередного заказа организовать руками Крэбба провокацию. "Заказать" ему, например, директора его школы. Или действующего главу правительства. Или самого сильного мага. Ведь форма и цели его оплаты никак и ничем не регламентированы. Точнее, регламентированы очень широко. Вот и пусть он или откажется выполнять, согласившись без счета делать что-то другое, либо выполнит заказ, и тогда сами колдуны, когда узнают, осуществят самое жесткое давление на него. К кому он побежит в таком случае?

— Хм. Извините, ваше преосвященство… — смущенно произнес Франческо. — Я понимаю, вам, как и всем нам, очень больно потерять епископа Павла. Но не будет ли считать так слишком… наивно? Он же скорее всего даже в таком малом возрасте уже не дурак. Раз нашел и смог заинтересовать нас — точно не дурак. И обязательно поймет, что если выполнит для нас… такое, то деваться ему будет некуда, кроме как жить и работать, сидя на поводке у нас. Что если он не просто не согласится, но и решит сорваться с крючка? Кстати, остальных колдунов, что мы отобрали, это пусть и в меньшей степени, но тоже касается.

— Не буду отрицать, что такой вариант возможен. Именно поэтому завтра с утра, после тренировки, Пьетро, приведешь ко мне Мэтью. Пора нам с ним познакомиться. У меня на него большие планы. У Крэбба, как и у остальных, обязательно есть что-то очень ему дорогое. Такова сущность человеческая — не может не найтись того, кем или чем он никогда не согласится пожертвовать! А ведь жизнь человека всегда в руке Его… или Его верных слуг!

— А что, если он пойдет на принцип и захочет отомстить? — все еще недоверчиво спросил Беккер.

— А я разве не сказал? Именно поэтому нанимать мы его будем от имени наших врагов! Так что "Наглец" принесет нам пользу. Так или иначе!

Глава опубликована: 20.06.2019

Глава 72. К брату

Жить на концентрированном адреналине, конечно, можно, но, увы, недолго. Очень быстро накатывает безграничная апатия и туманящая рассудок депрессия. Вот только поддаваться ни первой, ни второй я просто не имел права, поэтому нужно было срочно хоть как-то развеяться. Впечатлений от драк мне теперь хватит еще очень надолго. На быстродоступных женщин — нет денег. Таким образом из трех древнейших и действенных способов развеяться мне оставался последний, и я не постеснялся к нему прибегнуть.

Вернувшись с помощью Хвоста домой, я первым делом вызвал Лотту, чтобы она подала мне в спальню какой-нибудь закуси и нацедила содержимого бочек винного погреба. Этих остатков "на донышке в тазике" дикой смеси вина и более крепких напитков с запасом хватило для того, чтобы уже к середине дня впасть в алкогольную нирвану, замазав химией страшные воспоминания.

Когда я проснулся утром двадцать восьмого июня, первой моей мыслью было: "будь я в своем теле, наверное бы помер!". Впрочем, как в том анекдоте, "и так неплохо вышло". В отсутствие соответствующего зелья я с диким похмельем провалялся в постели "всего лишь" полдня. Ну а к вечеру я был уже как огурчик… Плохо посоленный. То есть: зеленый, с противным кислым запахом и омерзительно вялый.

Таким меня и увидел Энтони, посетивший Крэбб-мэнор с помощью каминной сети. Понимая, что я совсем не в настроении общаться, Гольдштейн извинился, аккуратно положил на стол волшебный кошель с единственной сохранившейся добычей и, распрощавшись, поскорее ушел обратно в дымолетный камин.

Глядя на контейнер, я с грустью подумал, что совсем не так планировал отчет Волдеморту. Мне мечталось о пафосной встрече, широких жестах, похвалах и уважении, а получилось… Впрочем, отнести трофей Волдеморту все равно придется, ведь приказа "оторвите ему голову" он так и не отменил.

"Так. Расслабился малеха, потрафил своей слабости, и будя. Пора наконец заняться делами. Итак, на повестке дня стоят три вопроса. Нормальный отчет учителю, разговор с бывшими родителями брата и "разбор полетов" с командой. Вот три первоочередных дела, с которыми нужно разобраться.

С чего бы начать? С Волдеморта? Так я только что от него за разгильдяйство огреб. Конечно, можно было в качестве смягчающего обстоятельства привести, что "я не умею аппарировать, да и куда — не знаю", но как бы этим не сделать только хуже. И не только потому, что Темный Лорд не любит оправданий. Хуже то, что логика совсем не на моей стороне. Ведь после таких слов может последовать простой и совершенно очевидный вопрос: "В прошлый раз, когда захотел, ты же смог до меня добраться, а? Нет теперь Малфоя? Но на нем мои соратники не кончились! Гойл, Яксли… Мог обратиться к любому! Но не обратился. Не догадался? Не ври! Не захотел? Вот это ближе к истине. А почему не хотел? Ты что-то скрываешь? Легилименс! Круцио!"

Нет. К Волдеморту — не вариант. Пусть подостынет. Понадоблюсь — сам позовет, а я не буду дразнить гусей…

Следующий вопрос. Оценить поступок Смита и Макмиллана. И наказать? Это та еще проблема! Как вскочивший на жопе прыщ — и неприятно, и неудобно, и не вовремя, и сделать что-то с этим трудно. Но в отличие от прыща — сама не пройдет. Наоборот, брошенная на самотек, она в будущем может только усугубиться, грозя "ампутацией".

Причем на самом деле ситуация гораздо сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд. Ведь дело даже не в факте формального неповиновения, а в том, что для него нашлась серьезная причина. И не темная магия, и не ритуал жертвоприношения — это все уже результат. Корень бед лежит в том, что, несмотря на все мной совершенное, как минимум для этих двух парней я не являюсь непререкаемым авторитетом. И как за такое наказывать? И, кстати, кого? Не себя ли?

Ладно. Хорошо. Пусть виноват не я. Ну-у-у, не только я. Пусть еще виноват и гниловатый Захария, сбивший с панталыку Эрни. Так как же мне теперь их наказывать? Причем наказание должно быть, с одной стороны, таким, чтобы проняло неслабо, а с другой — чтоб не появилось желания немедленно сбежать и сдать все и вся тому же Дамблдору, раз уж следующего министра пока не назначили.

И это не перестраховка. Вероятность такого исхода весьма и весьма далека от нулевой. Ведь если поставить себя на их место, то в случае очень неприятного наказания я бы как минимум задумался: "А оно мне надо?" К чему такие рассуждения могут привести в итоге, можно спросить Логана Крэбба. Для магического ритуала вызова духа умершего следует использовать пепел, который рассеян вокруг дома…

А что на другой чаше весов? Чем, кроме страха перед Волдемортом (которого они видели в удачный момент, из-за чего опасения заметно уменьшились), я могу их удержать подле себя? Совместными тренировками? Обещаниями будущих прибылей? Дружбой? Как-то маловато, по сравнению с сохранностью собственной шкуры!

Усугубляется все еще и тем, что технических препятствий для, так сказать, предательства как процесса, то есть "разумной предусмотрительности" и "политической гибкости", не будет никаких! У нас был договор… но ни о каких санкциях за его нарушения разговора не было! И тем более в тексте принесенной магической клятвы из-за моей корректности и мягкости (глупости!) не были упомянуты наказания! Молодец, Эрни! Заранее подстелил себе соломки! Так что каждый из моей пятерки в любой момент может броситься к ноги к Дамблдору. Размазывать кулачками слезы, рвать на себе волосы, кричать и каяться: "Я дурачок! Я ошибся! Меня обманули! Я не думал… Я виноват… Я больше не буду… Простите меня, пожалуйста!" Тем более, что формально прощать-то их пока и не за что! Школьный кружок? Они разрешены. Тренировка заклинаний вне учебного времени для сдачи экзаменов? Если за такое наказывать, то за регулярные злостные нарушения весь Рейвенкло автоматом попадает под репрессии. Участие в спасении генерального инспектора? За это вообще награждать надо (как, собственно говоря, и произошло)! Каркаров? Тут, конечно, весьма смутно все, особенно учитывая никакую, по сути, их роль в убийстве. Не уверен, что при хорошем адвокате там найдется состав преступления серьезнее вторжения в частное жилище.

А вот в чем я уверен на триста процентов, так это в том, что Дамблдор не станет брезговать и с радостью даст такому оборотню второй шанс. Я бы, может быть, даже и отпустил бы Смита, так как серьезной пользы от него, кроме массовки, пока не предвидится. Пусть, раз уж такой умный, катится навстречу своей смерти. Но Эрни! Эрни отпускать ни в коем случае нельзя! Эрни — это влияние на целый клан волшебников, крепко стоящих в Магической Британии. И важнейший для моих планов источник информации о магическом праве уже сейчас!

В общем, над формой и силой наказания следует хорошенько подумать. Осложняется проблема выбора еще и тем, что мы не в армии. И не в банде. И даже не на работе. Формально мы пока остаемся кружком по интересам, и не более того. Равноправное сообщество, где я всего лишь первый среди равных. И хотя лорд Крэбб, конечно же, "несколько равнее" остальных (почему, собственно, он и первый), это не дает ему права направо и налево разбрасываться пыточными.

Нет, можно пойти на принцип. Прикрыться тенью Волдеморта. Не миндальничать. Жестко, как смогу, откруциатить: "наказать — значит простить". Ну а несогласным и обиженным напомнить, от чего я их защищаю.

Но какие последствия будут у такого шага? Тактические и стратегические?

С тактической точки зрения — достаточно нехорошие параллели могут возникнуть. Слишком недавно Амбридж пытала Поттера, чтобы это забылось, а тут я такой весь из себя "наказующий". В смысле — "такой же гад, как она". Пять лет выстраивания отношений на факультете, на радость Барнетту, разом будут смыты в унитаз! И это еще не рассматривается такой факт, что если наказание будет слишком неприятным, ненависть может пересилить страх…

Со стратегической — все еще хуже. Позиция "против" всегда слабее позиции "за". Ведь то, "против чего", рано или поздно исчезнет, а вот взаимные трения — останутся и выйдут на передний план. Закладывать собственными руками мину под свое будущее — глупо. Ведь именно с прицелом на "постхогвартс" я и собираю себе команду. Одно дело "Крэбб — глава центристского сообщества волшебников с разными статутами крови", и совсем другое — бессильный одиночка. Кому он такой нужен будет, кроме дементоров?

К слову, даже не знаю, какая реакция парней на круциатус будет для меня хуже: возмущение или… принятие? Сколько времени пройдет от готовности получать круциатусы до появления в голове мысли: "Стоит ли шестерить на Крэбба, если можно получить метку и войти сразу в средний круг? Благо там сейчас образовалось совсем неприличное число вакансий…"

Короче, вопрос о наказаниях тоже не следует решать сгоряча. Так что на первый план автоматом выползает вопрос с Уэйном. Нужно с ним поговорить…" — решил я и с этой мыслью… лег спать.

Утро вечера мудренее, а с бодуна такого можно наговорить, что "просто ой"!

На следующий день я проснулся свежим и бодрым. В письме Уэйн просил предупреждать его за полчаса до прихода. Плюс, сова — почтальон магический, но не мгновенный. Таким образом после отправки сообщения о времени встречи у меня образовалась пауза в полтора-два часа. Можно было просидеть их в мэноре, но жажда действия гнала меня прочь из дома, поэтому я решил потратить это время с пользой. Например, кое-что разузнать, а также прикупить то, что в принципе невозможно поручить домовой. Наказывай ее, не наказывай.

"Кстати! Какое наказание выбрать провинившимся в определенной мере зависит от того, как всё пройдет с Хопкинсом. Порасспрашиваю его, чем живут, чего боятся, что обо мне думают… Если Уэйн отнесется к побратимству настолько же серьезно, насколько серьезно, пусть и магически навязано, к этому отнесся я, то меня ждет много приятных и не очень открытий. Все же то, что говорят про меня мне, и то, что другим, — "это две большие разницы". С этой проверки и следует начать серьезный разговор с братом…"

Нищему собраться — только подпоясаться. Помня про Статут, оделся в обычную одежду. Поверх накинул школьную мантию. Собрал в кошелек остатки денег, которых не хватило бы на погашение и пятой части долга гоблинам. Подошел к дымолетному камину. Бросил туда щепотку волшебного порошка и произнес: "Косая аллея".

Вроде бы магические магазины и не должны были задержать меня надолго, но два часа пролетели в один миг. Больше всего времени и средств пришлось потратить на покупку палочек. Любимое олливандеровское "выбор волшебной палочкой своего волшебника — важное и сложное дело, в котором спешка совершенно неуместна!" вылилось в сорок "отдай как брось" минут непрерывных примерок. Тупость! У меня даже сложилось впечатление, что это не я ищу себе волшебную палочку, а меня тестируют с помощью артефактов, выглядящих как второй по важности (после головы) инструмент любого волшебника. Слишком уж подозрительно похожей получается картина на стандартную методологию проведения эксперимента. Кстати, у Кидделла все прошло гораздо быстрее, что тоже подбрасывает дровишек в топку паранойи…

Как бы там ни было, но заплатив мастерам за основную и запасную волшебные палочки в сумме тридцать галеонов, я снова стал "настоящим магом". Прикинув остаток средств, а также ожидаемое время и объем следующего платежа по посредничеству, я отказался от запланированной ранее покупки подарков семье Уэйна и потопал к ближайшему дымолетному камину.

Ллангиног, который Уэйн указал в качестве места встречи, начался для меня с пыльного закутка с плохо покрашенными стенами, откровенно намекающего на весьма слабую посещаемость данной точки каминной сети. Первым делом, пользуясь отсутствием посторонних, я снял, свернул и убрал в сумку мантию. После этого, с любопытством озираясь, вышел из прикрытого магглоотталкивающими чарами тупика с дымолетным камином и оказался… около туалета. Который в свою очередь, как выяснилось спустя еще несколько шагов в сторону единственного выхода из коридора, принадлежал маггловскому магазину.

Выйдя на улицу, я с интересом осмотрелся по сторонам. Пейзаж был достаточно любопытным. По-английски провинциальный поселок расположился в неширокой долинке между то ли высокими холмами, то ли очень низкими горами. Старинные одно-двухэтажные дома из дикого камня жались друг к дружке по извилистым узеньким улочкам, на которых, казалось, с трудом могли разъехаться даже два современных легковых автомобиля. Такая скученность легко объяснялась тем, что на заднем плане, буквально метрах в четырехстах отсюда, не дальше, начинались растущие достаточно быстро и круто вверх склоны холмов. Настолько круто, что, в отличие от недавно виденных в Норвегии, склоны были лысыми, не поросшими не то что лесом, а даже кое-где и травой.

Надо отдать должное местному мэру или старосте. Везде всё было чисто и аккуратно. Газоны выкошены. На дорогах — свежая разметка. Низенькие, по пояс, живые изгороди ровно подстрижены. Дома походили на игрушечные: стеклопакеты, серая черепица. Те, что побогаче, были покрашены темно-коричневой краской. Победнее — простой побелкой. Впрочем, были и вовсе голым камнем наружу. На мой взгляд, так даже красивее. Напомнили мне мой любимый Выборг.

"Миленько, конечно, но какие же здесь низенькие потолки! — подумал я, присмотревшись к старинным английским домам. — Да и окошки… Сразу видно, что окружающая природа особо высокой температурой местных не баловала. Да и с отоплением, поди, проблемы. Дерево привыкли экономить… Или все как раз наоборот — жаркое лето и промозглая зима?"

Общественный камин дымолетной сети был расположен в весьма удачном, на мой взгляд, месте. Ну, если рассматривать его с точки зрения поддержания Статута. С одной стороны, судя по тому, что я увидел выйдя на улицу, городок вроде бы маленький и тихий. С другой — любой продуктовый магазин место довольно оживленное. Плюс рядом остановка автобуса, две небольшие гостиницы, а в пятистах метрах по улице вправо, если верить знаку, — кемпинг. То есть постоянно (во всяком случае летом, в туристический сезон) мелькает достаточное количество чужаков, чтобы новое лицо не стало привлекать к себе ненужное внимание.

"В общем, в кои-то веки маги сработали не на "на и отъебись", а с выдумкой. Наверняка еще либо владелец, либо кассир-продавец, либо оба — сквибы. А что? Совсем уж без контроля оставлять точку…"

— Винс! — громко окликнули меня.

На той стороне улицы, сидя совсем по-простому — на поребрике, рядом с валяющимся на траве велосипедом махал мне рукой Уэйн. Выглядел он живым, веселым и ну просто очень здоровым. Не было даже намека на то, что совсем недавно этот парень валялся при смерти, почти разрубленный на куски магическими нитями.

"Хм… И тонких шрамов не осталось! Ну хоть не зря потратился", — удовлетворенно, но с легким оттенком печали по потраченным деньгам подумал я, рассматривая своего приятеля. Нет, уже не просто приятеля… Брата!

Поздоровавшись, мы медленным шагом отправились по дороге на восток. Жил Уэйн не в Ллангиноге, а в соседнем Пенибонтфоре. Но там не было общественного камина, а на личный домашний банально не хватало денег. Поэтому каждый раз, когда надо было воспользоваться дымолетной сетью, ему с матерью-ведьмой приходилось либо ждать автобуса, либо четыре километра "ехать на одиннадцатом". Либо, как сейчас, если не планировалось перемещения, а нужно было только что-то передать, можно было использовать велосипед. Правда в данный конкретный раз Уэйн немного не додумал, что нужно будет не передать, но встретить и проводить. А велосипед у него — всего один!

Ехать на багажнике мне не позволяла гордость, спихнуть Уэйна и поехать в одиночку — разум, поэтому мы просто пошли пешком, катя велосипед рядом. Погода была хорошая, трасса — незагруженная, вокруг приятные глазу пейзажи, так что особого смысла бежать не было. Тем более было что обсудить между собой до встречи с родителями.

Для начала меня ожидаемо завалило благодарностями и восторгами. "Спасибо-спасибо-спасибо!" и "Не зря мы завидовали старым семьям! Быть чистокровным волшебником — круто!" — приблизительно такая вот краткая выжимка из первых двадцати пяти минут разговора. А вот потом посыпались вопросы. Начиная от смешных вроде: "Туалет в мэноре самостоятельно очищается магией, его моют домовые эльфы или как у магглов и у нас — канализация?" и заканчивая достаточно серьезными: "Где я буду жить? Какая у меня теперь фамилия? Как мне разговаривать с Малфоем?". В двух словах на такое не ответишь, так что не торопились мы еще и поэтому.

Но как ни плетись нога за ногу, рано или поздно дорога должна была закончиться прибытием в пункт назначения. Семейное гнездо Хопкинсов, которое предстало передо мной спустя полтора часа с момента выхода из дымолетного камина, меня не впечатлило. Судя по всему, жили родители Уэйна весьма и весьма небогато. Сложенный из красного кирпича дом был небольшим. На мой ненаметанный взгляд — где-то шесть на восемь метров площадью. Если считать жилой чердак, то можно назвать его двухэтажным.

По рассказам Уэйна, на первом этаже очень компактно расположились: одна небольшая спальня (родительская), кухня, совмещенная с туалетом ванная и крошечная гостиная. Дети, то есть он и его брат, занимали свободное место на чердаке, кое-как (в смысле: с долгой ссорой и сломанными игрушками противника) поделив его на две малюсенькие комнатки. Еще к торцу дома была пристроена летняя застекленная веранда.

Именно на ней меня и встретили. Родители Уэйна приняли меня ожидаемо тепло и… неожиданно настороженно. Не знаю, что обо мне рассказывал Уэйн, но и мистер Хопкинс, и миссис Хопкинс смотрели на меня с определенной опаской. И если некоторое недоверие со стороны матери было понятно, она все же магичка и не может не понимать, кто я и что сейчас происходит, то почему волновался отец? Один только младший брат (сводный мне теперь получается, что ли?) был в восторге. Как же, настоящий волшебник! То, что вообще-то говоря у него самого в семье их целых двое, от внимания пацана традиционно для таких молодых лет ускользало.

Попили чаю с простенькой домашней выпечкой. В молчании, потому что традиционный английский "непринужденный разговор ни о чем" совсем не клеился. После чего младшего сына Хопкинсов, ставшего теперь единственным, отправили погулять, и начался серьезный разговор.

Глава опубликована: 01.07.2019

Глава 73. Жизнь магической глубинки

— Что вы знаете, лорд Крэбб, о том, как живут простые полукровки? — спросила меня миссис Хопкинс. Не красивая, но довольно симпатичная, на мой взгляд (невысокая, шустрая, рыженькая, с веснушками — ну натуральная лисичка), волшебница лет тридцати пяти.

Раскрыв было рот, чтобы произнести что-то вроде надменно-презрительного "достаточно", я замер. Только сейчас, пытаясь ответить на четко поставленный вопрос, я, быстро пробежавшись по имеющейся у меня информации, осознал парадоксальную вещь. Прожив пять лет в Магической Британии, я так ничего (!) и не узнал о том, как живут "простые" волшебники! Во что одеваются? Куда ходят покупать еду? "И на что?" — не менее важный вопрос. Где воспитывают детей до или вместо Хогвартса? Как скрываются от магглов? Где спят? Где колдуют, если вокруг Статут?

Ответов на эти и сотни других похожих вопросов у меня просто нет! Ведь в магглолюбивом — или, на самом деле, "магглолюбивом" — каноне, как это ни парадоксально, описывался быт (и то — очень крупными мазками) как раз самых необычных магических семей. Назвать Малфоев, Уизли, Блэков и Лавгудов (жилищ других семей показано не было) среднестатистическими фамилиями — это, мягко говоря, немного погорячиться. Да и виденные уже лично мной дома Лусеро, Крэббов, Гойлов тоже принадлежат далеко не самым простым родам. А уж о повседневной жизни и речи не идет!

Это просто чудовищный залет! Как я собираюсь в будущем участвовать в политической жизни, отстаивать одновременно интересы "правых" и "левых", если о последних я знаю в объеме интернатовского мальчишки?

Мою заминку Катрина интерпретировала верно, но вот ее реакция стала для меня полнейшей неожиданностью. Как же она на меня окрысилась!

— Конечно! — с презрением, некрасиво исказившим лицо, почти выплюнула она. — Откуда вам, воспитывавшимся в древних мэнорах, знать, как живут "грязнокровки"? Вы даже посмотреть лишний раз в нашу сторону брезгуете. Вам плевать на то, живы ли мы! Есть ли у нас что поесть? Не замерзаем ли мы насмерть? Есть ли у нас работа? Где уж там узнать и помочь! Да вы вообще нас за людей не считаете! Максимум, видите в нас одноразовые грелки! Или пушечное мясо с самоходным набором ингредиентов для темномагических омолаживающих зелий!

"Похоже, к чистокровным у нее очень старые счеты. Гораздо старше, чем Уэйн. Да и жизнь простолюдина в реалиях "человек начинается только с барона" нельзя назвать раем. Но это все равно не повод для меня быть её эмоциональной "грушей"!" — подумал я.

— Хм. Миссис Хопкинс. Будьте так любезны… быть любезны. Я ничем не заслужил такого отношения, а мое терпение — небезгранично, — спокойно и вежливо ответил я, "тренируясь на кошках" в использовании аристократической "брони манер".

— Милая… — пришел Катрине на помощь ее муж. — Мы же договорились…

— Прошу меня простить, — взяла себя в руки волшебница.

— Давайте все же перейдем к делу, — кивнул я, принимая извинения.

"Интересно, что про меня наговорил матери Уэйн, что и она, и ее муж так стелятся передо мной? Все же взрослому человеку вполне обоснованно западло извиняться за собственную правоту перед молодым, годящимся в сыновья, опездолом! Или же дело тут в том, что это Англия? И сословное чинопочитание здесь каждому вбито в подкорку? А тех, у кого его нет, — тех давным-давно уже вбили под корку планеты?"

— Это будет долго.

— Я никуда не тороплюсь, — пожал я плечами. И немного поправился: — Сегодня.

— Хо. Ро. Шо... Тогда придется — с самых азов. Семья волшебников, — начала свой рассказ Катрина, — в которой я родилась третьей по счету, была небогата. Хотя когда-то и происходила от древнейшего и благороднейшего магического рода, но…

Последующий монолог женщины неожиданно захватил меня. Он оказался настолько познавательным, на меня вывалилось, пусть и с чрезмерной эмоциональностью, такое количество невероятно важной информации, что не будь омута, я бы не постеснялся кое-какие вещи, пусть и ключевыми словами, законспектировать прямо тут, на простой бумажке, используемой Хопкинсами в качестве салфеток.

Как обычно, в корне всего лежала экономика: наверное, и в сотворении мира без нее не обошлось. Как оказалось, не зря Катрина начала издалека — с того, какой по счету она родилась в семье. Именно это и являлось одним из главных условий, определяющих стартовые богатство или бедность индивида.

Некоторые семьи, как это традиционно делают Малфои уже два последних поколения, имеют по одному ребенку. Причиной тому часто используемый в магических и немагических семьях порядок наследования имущества, широко известный как майорат. Все получает первенец — сын или дочь. Доля следующих же зависит только от щедрости умудрившегося удачно родиться первым. Конечно, насколько бы майорат ни был майоратом, но мало кто оставлял младших брата или сестру совсем уж без средств, однако суммы все равно несопоставимы с половиной или третью.

С одной стороны, это хорошо для благосостояния рода. Позволяет не распылять, а только преумножать богатство. С другой: "один" — это очень опасное число. Вдруг с единственным наследником произойдет несчастный случай? Что будет с семейным древом дальше? Кому отойдет все скопленное за века состояние? Кто продолжит славное дело древнего рода? Гордость требует, чтобы фамилию с уважением и/или страхом упоминали постоянно. А вот остаться в истории всего лишь сухими и короткими строчками в редко читаемых книгах по геральдике, наоборот, — никому не хочется. Поэтому в большинстве своем семьи старались иметь как минимум по два ребенка. Что, кстати, хорошо заметно по моим хогвартским знакомым. Той их части, на семьях которых не погулял вволю демографический провал Первой магической войны.

К сожалению, укрепление рода количеством детей хотя проблему и решало, но одновременно с этим создавало другую. А именно: "Пусть второй/вторая имеет потенциальную возможность устроить свою судьбу удачной женитьбой/замужеством за волшебником… А если нет? А если детей больше двух? Третьим, четвертым… Им-то как?"

Им — сложно.

В нормальном мире в средневековье "много детей", через знак равно "много работников", быстро конвертировалось в "достаток родителей". Особенно — в сельской местности. Младшие дети дворян или состоятельных купцов традиционно могли поступить на военную, гражданскую или церковную службу. Или же попробовать найти свое призвание в коммерции или промышленности. Крестьянские младшие дети шли в батраки, в прислугу. Уходили из деревень в города…

Но это в обычном мире. А в мире магии все совсем по-другому.

Да, есть определенное количество профессий. Да, есть определенное количество рабочих мест. Да, есть достаточно одаренные волшебники. Кто-то хорошо варит зелья. Кто-то — ухаживает за магическими существами. У кого-то лучше идет артефакторика…

Но маги живут дольше магглов. Маги стареют медленнее магглов. А с учетом того, что галеонов на лечебные зелья у хорошего мастера всегда будет в достатке, в отличие от безработного бедняка… В общем, свободные места появляются очень нечасто. Их занимают лучшие из новичков. И куда податься остальным?

Это в мире магглов всегда есть вакансия, например, дворника. Или уборщицы. Или грузчика. Или разнорабочего… Магам же эти, как и многие другие, маггловские низкооплачиваемые специальности совершенно не нужны, потому что за них такую работу делает магия и/или домовые эльфы. Это удобно... и ужасно, ибо не оставляет возможности хоть как-то прокормиться бедным. Плюс, с учетом все той же большей продолжительности жизни, общество волшебников развивается очень медленно. А это в свою очередь тянет за собой малое число новых направлений хозяйственной деятельности. Что следствием имеет совсем уж куцый и давно поделенный "пирог" рынка товаров и услуг, на каждую "крошку" которого огромное количество претендентов… Как называется такой рынок?

"У меня достаточно сносно получаются простенькие зелья, — говорила Катрина. — Сносно, не менее, но и не более. Как мать научила, так и варю. А для чего-то большего нужно образование, хотя бы хогвартское. Но то, что варю, варю неплохо и могу наделать много. Были бы ингредиенты… Вот только на что я их куплю? И, что гораздо хуже, кому и где я продам сваренное? В Косом или Лютном? Так меня тут же убьют те, кто уже не первое десятилетие занимается этим бизнесом. И это еще не самый страшный вариант. Не удивляйтесь так. Ведь попробуй я продать зелья магглам — и в один "прекрасный" день мой муж проснется, будучи уверенным, что магии — нет, а я — уже давно умерла или вообще не существовала. А вот детям, как волшебнику и сквибу, стирать память не будут… Я не хочу исчезнуть… И еще больше я не хочу, чтобы мой муж считал Джона и Уэйна сумасшедшими или приблудными. Ведь если жены никогда не было, откуда взяться детям?.. Министерство весьма изобретательно в мести семьям тех, кто решился злонамеренно нарушить Статут…"

В итоге конкуренция совершенно классического вида выбрасывает волшебников не очень сильных и не очень умелых (и всех, кто ниже уровнем) за пределы пула высокооплачиваемого персонала. Лучшая часть середнячков может поискать себя в "административной" работе. Волшебника с СОВ, а уж тем более ЖАБА, всегда примут на работу в Министерство. Может быть, не сразу на ту должность, на которую хотелось. Может быть, не на те деньги. Может быть, даже не в тот отдел, куда просился. Но! Примут обязательно, а это значит, что вопрос о куске хлеба никогда не возникнет.

Проблема вот только в том, как же получить эти самые заветные СОВ? Хотя бы их, не говоря уже про ЖАБА. Сдавать экзамены можно хоть каждый год. Они, что удивительно, для сдающего совершенно бесплатны. То есть за счет Министерства. Другое дело, что изучить к восемнадцатому — двадцатому году жизни столько разноплановых магических наук можно либо на домашнем обучении, будучи отпрыском серьезного клана, либо — учась в Хогвартсе. Самостоятельно же осилить их все просто невозможно. Для начала возникает куча проблем по обеспечению обучения как технологического процесса. Где брать учебные материалы? Кто будет проверять правильность? Как обеспечить здоровую жажду знаний? И правильный их набор? Потом, если эти вопросы хоть как-то решить, такого вундеркинда при первом же практическом занятии вполне закономерно "примет" стража из-за нарушения "Указа о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних". Выпишет драконовский штраф, сделает последнее предупреждение… Не внявший которому дурачок просто исчезнет навсегда. Но обычно до этого дело не доходит. Отсутствие денег и бетонная плита Статута Секретности отлично запирают самородкам дорогу к высотам магии.

У рожденных в небогатых семьях, где хотя бы кто-то один, мать или отец — волшебник, шанс выучиться есть. Но только тому, чему может научить родитель. Если же тот по каким-то причинам этого сделать не может, то желающему идти в магию ребенку остается только ждать собственного совершеннолетия, а потом выписывать дешевые пособия, что-то вроде пресловутой филчевской книжки "Скоромагия: заочный курс колдовства для начинающих". Но будучи уже по мировоззрению на сто процентов магглом, учиться магии в таком возрасте, да еще без наставника? Это будет невероятно сложно…

Кстати, отсутствие обучения отнюдь не освобождает родившихся в магических семьях детей и их родителей от требований соблюдения Статута Секретности. "Спонтанные выплески магии? Прячь их. Не умеешь? Это никого не волнует! Уезжай в глушь, не вылезай из подвала, вскрой себе вены… Делай что хочешь, но соблюсти Статут — твоя безусловная обязанность!"

Так что если кто-то хочет связать свое будущее с магическим миром, то он должен кровь из носу получить СОВ как можно раньше. Собственно говоря, ради этого и платится тысяча галеонов в год Хогвартсу, а еще сотня тратится на всякие личные учебные материалы. Вот только у каждой ли семьи волшебников есть свободная тысяча галеонов в год? Ха!

Немного по-другому обстоит дело с чистыми магглорожденными. Как ни парадоксально, они, по сравнению с небогатыми полукровками, оказываются в гораздо более выгодных условиях. Самых сильных, которые попали в список Хогвартса, согласно последним законам Министерство спонсирует. Но это ничуть не благотворительность, а кредит. После окончания Хогвартса магглорожденные обязаны отработать всё до последнего кната там, где укажет Министерство (указывает в основном на обливиаторов, стражу и сектор борьбы с незаконным использованием изобретений магглов). Впрочем, допускается заплатить сразу же. Вот только тысяча галеонов за курс — это даже по самому щадящему курсу обмена почти шесть тысяч фунтов. Есть ли они у каждой английской семьи? Чтобы не ужасаться цифрами, даже мысленно не буду переводить фунты в рубли. Но даже в местной валюте за весь период обучения сумма набегает внушительная. Настолько внушительная, что на нее можно купить, например, автомобиль бизнес-класса. Или даже представительского. "Ягуар" там, "Порше", "Ауди"… Заставлена ли стоянка того же Пенибонтфора одними "Порше"? Как бы не так! Скорее старыми ведрами, аналогичными по рыночной нише нашей "классике", изрядно поездившей с перегрузом по дорогам такой же глубинки.

В общем, всех волшебников, не относящихся к привилегированному сословию, к тому же изначально не очень умных, не сильных, не трудолюбивых, недоученных, из нищих семей, — всех их ждет совсем незавидная судьба. Часть станет клиентами ДМП. Часть навсегда затеряется в Лютном. Часть — вымрет. Остатки же, причем чисто количественно их не так уж и мало, невидимой, но от этого не становящейся менее безжалостной рукой рынка будут выдавлены туда, где у них есть хоть какие-то шансы прокормить себя. В "большой" мир.

К немагам.

Казалось бы, что в этом такого плохого? Что могут сделать волшебнику какие-то там магглы? "В стране слепых и кривой — король!" Жаль только, что это всего лишь пословица. Будь иначе, этот мир был бы сраным фэнтези с классической магократией. В объективной реальности же — все строго наоборот. Так что волшебники, попадая в чуждый им мир без базовых знаний, без конкурентных преимуществ, без образования, зато с серьезными ограничениями из-за Статута, моментально скатываются на самое дно маггловского мира. И быстро выплыть оттуда недоведьмы и недоколдуны — речь идет именно об этих, далеко не самых лучших представителях волшебного мира — могут одним единственным способом.

Браком.

— Удачливые находят свою любовь сами, — при этом Катрина ласково улыбнулась и нежно погладила мужа по руке. — Умные стараются ограничиться необходимым минимумом: после "невероятной любви с первого взгляда" поддерживать отношения на простых чувствах и действиях — без использования приворотных зелий и артефактов. Глупцы… — женщина пожала плечами. — Далеко не каждому понравится, когда его попользуют и бросят! — со злостью произнесла она, явно имея в виду что-то личное.

Тут я, действительно, не мог с ней не согласиться. Мало кто будет в восторге, став жертвой изнасилования. И совсем не важна та форма, в которой было выражено принуждение. В банальной ли силе мышц, или в каком-то хитром химическом или магическом препарате — самого случившегося это не меняет. Ровно как и страстного желания соответственно отплатить. И это будет отнюдь не нежная любовь до гроба… Разве что до принадлежащего насильнику, и как можно скорее.

Отсутствие возможностей заработать в магическом мире и вытекающее из него желание обеспечить свою жизнь удачной женитьбой/замужеством за магглом имеет важное последствие, на которое практически никогда не обращают внимания. Растворение хорошей магической крови в маггловской. Тех же Гонтов вспомнить если. Хрестоматийный пример: от великого мага Салазара Слизерина до полукровки Тома Реддла — зачатого от маггла под принуждением слабой, некрасивой и нищей ведьмой. А если далеко не ходить, то и миссис Хопкинс, как оказалось, доводилась мне сколько-то-там-юродной то ли теткой, то ли племянницей по линии Блэков. И что? В род ее никто не звал и звать не собирался. Еще ее бабку, вышедшую замуж за сквиба, отсекли как гнилую ветвь от рода. Аналогично в прошлом поколении Блэков изгнали Андромеду.

Хотя нет. Я не прав. Эту проблему чистокровные, конечно же, осознают. Но сытым и благополучным чистокровкам бороться с размыванием крови часто и открыто выражаемым презрением к нищим, голодающим полукровкам — это все равно что заливать пожар соляркой. Можно и потушить, если огонь совсем слабенький, а поток — очень мощный. Но не дай бог жар окажется посильнее, чем от тлеющего окурка…

— …Короче говоря, таким, как мы, проще вовсе не использовать магию. Тем более недоучкам ею заниматься действительно опасно. И это касается не только подростков… Зельеварение? А если что-то пойдет не так? Безоар-то работает только против простейших составов, да и к тому же тоже стоит денег. Чары? Они вообще не сработать могут любым, даже самым немыслимым способом! Трансфигурация? Чтобы всё вернулось в естественную форму в самый неподходящий момент? Или наоборот, не вернулось? Аппарация? Расщепы! Уж лучше велосипед или маггловский транспорт! Каминная сеть? А ты знаешь, сколько стоит к ней подключиться? Да и к кому мне ходить в гости?

Кстати, именно благодаря пытливым одиночкам и массе ленивых недоучек палаты Мунго никогда не пустеют. И колдомедики в строгом соответствии с принципом человеколюбия (под человеком понимается, естественно, волшебник, а не маггл) лечат всех. А потом приходит чиновник Министерства, который показывает прайс, где четко указано, сколько берут за лечение расщепов, сколько — за отравление, сколько — за возвращение естественной формы, сколько — за "взлом" неверно наложенных чар и заклинаний, сколько — за ваш конкретный случай…

— Однажды я ошиблась в зелье. Или мне подсунули не те ингредиенты. Слышала, такое практикуют некоторые… Чтобы потом погасить долг, к счастью, Министерству, а не гоблинам, мне потребовалось полгода работать только на него! Тяжко тогда пришлось… — с печалью в голосе поведала Катрина.

На мой вопрос: "а не заплатить никак было?" — она только криво усмехнулась и ответила:

— Поверьте мне, Министерство не хуже гоблинов умеет выбивать долги. К тому же мы тогда откладывали деньги на Уэйна…

Как я уже понял, семья Хопкинсов жила небогато. Из монолога женщины мне стало известно, что мистер Хопкинс не был ни врачом, ни топ-менеджером, ни брокером, ни юристом. Муж Катрины был всего лишь простым рабочим на небольшом заводике в Шрусбери, городе в полутора часах езды на автобусе от их дома. Мистер Хопкинс был хорошим профессионалом, ценился начальством, но несмотря на это был вынужден еще подрабатывать по выходным шофером грузовика. Сама миссис Хопкинс, не имея нормального образования, ни маггловского, ни хогвартского, занималась простейшей поденной работой. Нанималась когда няней, когда уборщицей, когда садовником, когда сезонным рабочим… Маленький городок Пенибонтфор, расположенный в провинции среди таких же маленьких городков, просто не имеет свободных вакансий на постоянную занятость для разнорабочей. Все немногие уже заняты… Плюс что-то по мелочи приносили пацаны. Старший — на летних каникулах, младший — в любое время. Оба могли перехватить по мелочи, например, водя редких туристов. В итоге совокупный доход семьи составлял порядка двадцати пяти — двадцати шести тысяч фунтов стерлингов в год.

Если смотреть в абсолютных цифрах, в принципе, это — достаточно неплохая средняя зарплата по стране… для одинокого работающего мужчины. На семью же… На семью из четырех человек — это очень мало. Тем более, для начала из этих тысяч следует сперва вычесть разнообразные налоги, сборы и прочие поборы (а чтобы их не заплатить в таких развитых странах, как Англия, США или Германия, нужно быть не магом, а настоящим чудотворцем). Потом свой кусок сала из бока свинки-копилки по очереди вырывают: коммунальные платежи, питание, одежда, обувь и… И, собственно говоря, больше ни на что не остается! Вырезать из настолько впритык сверстанного бюджета ежегодно почти четверть нереально.

Практически нереально. Но: "сын должен получить нормальное образование, иначе на достойную работу будет не устроиться!" — под таким девизом прошли в семье Уэйна времена его детства.

Если верить словам Хопкинсов, копить на образование сыну они начали чуть ли не с самого его рождения. Причем изначально планировался даже не Хогвартс, а нормальный колледж. "Ну ее, эту магию! Одни проблемы от нее!" Чтобы собрать нужную сумму, семья пошла на беспрецедентные меры. Желая оставить кредитную кабалу на самый крайний случай (да и сложно её оформить — мало какой маггловский банк даст кредит на образование в школе магии), последовательно из года в год экономили на всем, чем только можно. Тратились только на то, без чего обойтись было никак нельзя. Питались впроголодь. По-тихому, чтобы не вызывать у соседей недоумения, переходящего в подозрения, Катрина чинила одежду и обувь магией. Лечились простыми, но действенными зельями. В родном Хопкинсу Уэльсе очень редко бывают морозы. Нормально в снежки Уэйн, как и многие дети из южных графств, наигрался только в Хогвартсе. Но если на улице плюс один, то дом все равно нужно отапливать, иначе жить в нем невозможно. Но отапливать хорошо — дорого, поэтому Хопкинсы топили по-минимуму, а ходили по дому и спали одетыми. Подогреть до комфортной температуры, используя простейшие заклинания, которые уже ко второму курсу отлично выучивает каждый студент Хогвартса, было нельзя. Небольшая деревня, все всё видят. Все считают чужие деньги. Давать повод для подозрений — это уже нарушение Статута.

И уж конечно же никто в семье не упускал ни единой возможности поднять или сэкономить фунт-другой. На всем.

И так пятнадцать лет подряд без передышки.

"Да… Уизли по сравнению с ними просто богачи! — подумал я. — Людей, что готовы не на разовый подвиг под действием какого-то сильного, но кратковременного импульса, а долго и муторно ограничивать себя во всем, в мире реально единицы. И такая сила воли достойна уважения… Кста-а-ати, а откуда "дровишки" у рыжих? По экономическим причинам большое количество детей даже в семьях у самых состоятельных магов — редкость. А Уизли такими как бы не назовешь…"

Глава опубликована: 20.07.2019

Глава 74. Прикладной Статут Секретности

— …Именно к этому нас изо всех сил подталкивает Министерство частыми визитами стражи. Не было магии — шарик при проверке останется белым. И не появятся у тебя дома в самый неподходящий момент чужаки…

— Стража? Визиты? Проверки? Чужаки? — отвлекшись на воспоминания об Уизли, часть последней фразы Катрины я прослушал и поэтому не понял. — Это вы про что?

Женщина от моей, как она ошибочно подумала, наглости аж задохнулась.

— Ты не знаешь… Эм… Вы что, ничего не знаете про магические проверки на нарушение Статута?

— Нет, — помотал я головой. — Как это работает?

— Просто. Берешь шар… Вообще-то он как-то заумно называется: "Великий и Непогрешимый Артефакт для…" и что-то там дальше, уже не помню. Но всегда говорят просто "шар", и всем понятно, про что. Кладешь на шар руку. Через минуту он пойдет радужными разводами. Какого цвета в итоге станет — настолько сильно от твоих действий пострадал Статут. Белый — тебе кивнут и позовут следующего. Но такое редко у кого бывает. Ведь невозможно не колдовать, а колдуя — без привлечения внимания совсем никак. Даже если у соседей появились малейшие подозрения — это уже нарушение. Небольшое, но… Хотя "белые шары" Министерство всецело приветствует. Помню, во времена моей молодости, при министре Гарольде Минчуме, даже существовала премия для тех, у кого шар оставался белым. Аж десять галеонов! Потом, правда, награду отменили… Если цвет от фиолетового до голубого — это небольшой штраф. Самый обычный случай. Зеленый-желтый означает, что было достаточно серьезное нарушение или очень много мелких. За такое положен уже либо крупный штраф, либо штраф и немного Азкабана. По результатам разбирательства стража сама выносит приговор, никакого суда не надо. Оранжевый и выше — Азкабан надолго. Черный — бессрочный Азкабан сразу после тщательных и крайне жестких допросов. Но о случаях с черными и красными — я только слышала. Говорят, такие люди стараются не попадаться в руки стражей… живыми.

— А как рассчитывается тяжесть каждого проступка? Кем оценивается? Кто следит?

— Не знаю. Магия. Но, вроде как, так было не всегда. Эти проверочные шары — новодел. Были разработаны Отделом Тайн уже после принятия Статута. Чтобы уменьшить число нарушений, а то мало кто хотел, да и сейчас хочет, его соблюдать. Ходили слухи, что поначалу они специально сильно привирали, завышая показатели, но потом их "отладили"…

— Понятно-о-о… Но все равно, что-то тут странное, — вслух подумал я. — Меня-то ни разу ни на какую проверку не приглашали, хотя я уже формально сколько лет взрослый. Правда, был суд, но меня о нарушениях Статута на нем не спрашивали…

— Ха! Так это совсем другое! Там ведь, Уэйн рассказывал, вас судили за эти ваши межаристократические разборки? Правильно?

— Угу, — кивнул я.

— Так они никакого отношения к магглам не имеют! И никакого шарика для проверок на запретную магию нет! Министерство уже которое десятилетие обещает, что вот-вот, еще месяц или, максимум, год — и такой шарик появится для проверки на запретную волшбу и нарушения других законов… но его до сих пор всё никак не сделают! И, если я правильно понимаю, не сделают никогда! Так что, как и сто лет назад, приходится и страже, и патрулю, и аврорам довольствоваться приори инкантатем. Вот только у любого опытного, — это слово Катрина выделила особым тоном, — волшебника привычка после дела бросить десяток люмосов-ноксов уже в рефлексы вбита! А насчет вас — чему вы так удивляетесь? Первую проверку стража любит устраивать совершенно внезапно! И уж конечно, такие, как мы, никогда не будут равны вам, чистокровным аристократам!

Из дальнейшего монолога, если откинуть прочь зависть и обиду, выяснилось, что претензии магглорожденных и полукровок имеют под собой достаточно серьезные основания. Но и эти "основания" родились не на пустом месте.

Дело в том, что когда Катрина называла удачный брак как единственную возможность для полукровки устроиться в обычном мире, вслух не говорилось, но безусловно подразумевалось слово "законную". А так мысль о том, чтобы, пользуясь имеющимися, пусть и куцыми магическими знаниями и умениями, не заниматься всякой ерундой типа подрывов унитазов в общественных туалетах, а силой взять у магглов всё, что недополучил у магов: деньги, секс, положение, — такая мысль нет-нет да и приходила в головы ведьм и колдунов. И чем хуже жил волшебник, тем быстрее и чаще приходила к нему эта "гнилая" (по словам Катрины) мысль. Ведь, действительно, мало кому понравится жить в нищете впроголодь или, тем более, подыхать под забором, когда рядом кто-то слабейший мягко спит и вкусно ест.

Стража и патруль боролись с такими "умниками" совершенно средневековыми по своей чудовищной жестокости и безжалостности методами. Механизм выявления был прост. Полные отморозки начинали сразу же с чего-то настолько громкого, что это через магглов быстро попадало в поле зрения ДМП. Ну а осторожных и аккуратных принимали во время плановых проверок. При этом поскольку полукровки и магглорожденные по очевидным причинам изначально были в "группе особого риска", то никакого равенства перед законом между ними и чистокровными — не было. Более того, даже тени стремления к равенству было не найти! В законах черным по белому было четко и ясно прописано, что количество плановых проверок прямо зависит от статуса крови, а это в чистом виде есть расово-сословная дискриминация, зафиксированная на государственном уровне. Но никто не возмущался и не пытался изменить ситуацию, при которой чистокровные маги проходят проверку раз в два года, полукровки — раз в год, магглорожденные — раз в полгода, а вот волшебники из аристократических семей — дважды в десятилетие. Причем этим последним, то есть нам, проверку не обязательно проходить каждому лично — за всех разом ее может пройти глава рода. Правда, и "грехи" там суммируются… Зато их можно "разбросать на всех", получив за черный шар усредненный штраф, а не безусловный Азкабан. Чем, не сомневаюсь, вовсю пользуются. Один член рода нарушает по-крупному, остальные — паиньки, а в среднем все в роду получаются почти законопослушными. Ничего удивительного я в этом не увидел: имеющие власть пишут законы так, чтобы удобно было себе, а не какому-нибудь Джону Доу из поселка Гнилое Болото.

Единственная поблажка, и, зуб даю, наверняка принятая гораздо позднее семнадцатого века, была сделана служащим Министерства магии. Работающие там на любой, пусть даже самой убогой, должности проверяются вдвое реже. Дескать, "в Министерстве нет нарушителей". Таким образом, захоти я пойти туда работать, как чистокровный аристократ буду проходить проверку раз в десять лет.

Однако зачастую ответ на один вопрос рождает дюжину других. И это был как раз тот самый случай.

— Хм. Я что-то не понял. Артефакт ведь в офисе Стражи? — уточнил я.

— Да. Расписано на год вперед. Отсутствие на плановой проверке в офисе Стражи — уже повод объявлять мага в розыск.

В розыск… Розыск — это в магическом мире еще одна веселая шутка для понимающего ума. По идее, с таким количеством даруемых магией возможностей изменить внешний вид и спрятаться от поиска должно быть невероятно сложно обнаружить и изловить волшебника, если он этому активно сопротивляется. Более того, когда преступника поймают, требуется еще и безошибочно установить его личность! Однако ожидаемо, что там, где есть технические возможности ускользнуть от длани закона, — там же сразу разрабатываются и способы противодействия им. Это как вечная борьба снаряда и брони. Так, со слов Катрины, у подозреваемых проверяют волшебную палочку. Личность определяют по признанию под веритасерумом. Иногда вместо сыворотки правды применяют легилименцию или, с особого разрешения, империо. Даже с помощью думосбора можно точно выяснить, где именно был в интересующий стражу момент волшебник и что он там делал. Собственно, эти же методы годятся и для того, чтобы очиститься от подозрений.

— …В шестидесятых, говорят, был случай. Одного магглорожденного грабителя ловили целых пять лет почти! А ведь учась в Хогвартсе, он никогда не поджигал Темзу. Но это не помешало ему…

"К вопросу о "ничем не обоснованной" дискриминации, — подумал я, услышав такое начало истории. — Ведь, положа руку на сердце, нельзя не признать, что маги в первом поколении всегда были более… невыдержанными. "Магия есть сила!" — это не просто девиз. Это очень емкое и абсолютно точное определение. По себе знаю, как дурманит голову обретение магии! Это… Это… Это что-то неописуемое! И сохранить ее в тайне, не имея пред глазами достойных примеров, — невероятно сложно. К тому же у тех, кто живет в маггловском мире, тупо больше соблазнов и меньше шансов сразу получить адекватное противодействие. И это только одна сторона медали — осознанные действия. А неосознанные, как Поттер надул тетку? А ошибки? К примеру, какой фурор произвела бы хоть та же Грейнджер, попадись она маггловским репортерам после принятия оборотки с кошачьим волосом? А если бы это был не кошачий волос, а, скажем, рыбья чешуйка? Ладно. Хрен с ним с неравенством, особенно если меня оно касается светлой своей стороной. Тут на ровном месте еще одна проблема образовалась. Через три года, где-то в девяносто девятом, меня, получается, тоже ждет проверка "на шарике". И букет там будет шикарный. Он уже шикарный. Темная магия. Жертвоприношения. Убийства… И чтобы не быть казненным на месте, мне нужно либо поступить на работу в Министерство и таким образом получить отсрочку еще на пять лет — всего лишь на пять! — либо что-то мудрить с законами. Не может не быть прецедента, как отмазаться от проверки! Не я первый, не я последний! Буду терзать Эрни… Ах ты ж бля! Эрни! Захария, тупая ты тварь! Как не вовремя ты все испортил!"

— И все равно, — прослушав пару историй про особо удачливых грабителей, сцены чудовищно жестоких пыток и казни которых, сохраненные в думосборе стражи, использовались для того, чтобы охлаждать порывы "чотких и дерзких", я продолжил выяснять то, что меня смутило. — Шар — в офисе. Явка — туда же. Так зачем им знать координаты домов?

— А как, вы думаете, ловят тех, кто колдует в неположенных местах?

— Наверное, есть какой-то артефакт или заклинание?

— Наверное. Во всяком случае, рано или поздно стража или авроры появляются на месте происшествия. Но как оказаться там, где нарушается закон?

— Так ведь… — начал было я отвечать, но осекся. "А действительно, как? Как бы лично я это организовал?" — задался я вопросом. И чем больше я над ним думал, тем сложнее и интереснее он становился.

То, что маги стараются жить обособленно, упоминалось еще в той китежской лекции. Но вот в какие последствия это выльется для решения прикладной задачи сохранения общественного порядка, я задумался только сейчас.

Площадь Великобритании плюс Ирландии — то есть область контроля и управления Магической Британии, подотчетной Министерству магии, — около трехсот тысяч квадратных километров. Сколько точно, уже и не вспомню. Даже эта цифра засела в голове только благодаря ученным наизусть на уроках английского в школе текстам, типа пресловутого "Лондон есть столица Великобритании…" И вот на этих вот отнюдь не "шести сотках" живет где-то около пятидесяти — ста тысяч волшебников. Да еще какое-то количество оборотней, вампиров, кентавров, домовых эльфов, боггартов и прочих магических существ, которых тоже нужно контролировать. В итоге, если посчитать, имеем среднюю плотность населения где-то вдвое меньшую, чем в таком крайне многолюдном регионе планеты, как Сибирь. И это только поверхность. Этажи, подвалы, сокрытые магией места я даже не учитываю.

Да, есть сотрудничество с магглами. Не может не быть — об этом недвусмысленно было только что сказано в истории о грабителе. И сбежавших из Азкабана искали в том числе и через маггловские газеты. Но магглы могут дать лишь подозрительный факт и, в лучшем случае, точку. И это всё! А теперь, внимание, вопрос: "Как стражнику добраться до места преступления?"

Конечно, существует каминная сеть. Существует аппарация. Существуют портключи. Все это обеспечивает мгновенное перемещение на любое (пусть с некоторыми оговорками) расстояние. Абсолютно фантастические, даже принципиально пока невозможные для магглов достижения волшебного мира. Но тут есть один маленький нюанс. Нельзя аппарировать туда, где никогда не был! И уж тем более нельзя сделать туда портключ или дистанционно подключить камин к дымолетной сети!

"И ведь все это с самого начала лежало на поверхности! И как только я об этом не задумывался раньше?"

Поняв по выражению моего лица, что до меня что-то дошло, Катрина тут же подтвердила мои догадки:

— Искать нарушителя стража и патруль всегда начинают именно с местных. И часто среди местных же его и находят. Однако в случае отрицательного "простого результата", чтобы прочесать местность, нужно столько магов, что и стража, и патруль по численности почти в десять раз превосходят аврорат и ударный отряд. Зато в отличие от двух последних структур, в страже и патруле из-за регулярных попыток сопротивления при аресте и низких требований к кандидатам всегда есть легко заполняемые вакансии…

"Спецназа много не нужно — это да. А вот остальное… Хм-м… Территориальное разделение? Отдел полиции в каждом округе? Не лишено логики. Вот только если никто из стражников-"хозяев" на месте преступления до этого еще ни разу не бывал, то иного пути, как аппарировать в ближайшую известную точку, а дальше "на метлу и алга", даже у магов нет. Точку же для мгновенного перемещения выбирать приходится не только из соображений географической близости, но и чтобы самим случайно не нарушить Статут. Если же это еще и совместить с проверкой местных колдунов, среди которых можно сразу же найти преступника… Удобно. Однако из этого же следует…"

— Значит, использовать магию все же можно. Любому? Нужно всего навсего уехать куда подальше?

— А как запретишь? Непреложного обета — колдовать только в разрешенных местах — по совершенно понятным причинам никто никому не даст!

— Почему тогда этим не пользуются для учебы? Или для всякого… хм… Всякого.

— Ответ простой. Деньги или время.

— То есть?

— Если у тебя нет денег, то для занятий магией придется каждый раз прятаться. Причем каждый следующий раз — в новом месте. Все дальше и дальше ехать… Но когда тогда зарабатывать? Если же деньги есть — то проще поступить в Хогвартс. Плюс для некоторых тренировок желательны особые, "сильные" места. Таких особых мест не так уж много. На большинстве из них стоят мэноры чистокровных, а остальные — под плотным контролем, особенно те, где много магглов. Они в памяти не только у патруля и стражи, но и у авроров. В таких местах иногда задерживают даже случайных прохожих. И заставляют, как говорят магглы, "посмотреть кино". И — самое главное! — хоть за сотню миль отъедь, никогда не узнаешь ответа на вопросы: "Не был ли там недавно кто-то из магической полиции? И не посещали ли стражники или авроры это место буквально вчера?".

— Неужели это кого-нибудь останавливает? — удивился я, зная, что угроза наказания — способ усмирения весьма и весьма спорный по эффективности.

— Поверьте мне, после того, как в офисе Стражи вам покажут несколько особо "удачных" воспоминаний, желание нарушать Статут отобьется с гарантией! И надолго! — и глядя на мою скептически скривленную губу, пояснила: — Смерть… Она страшит любого. Но есть очень много вещей, которые страшнее даже смерти. Да и отправиться на тот свет можно в какой-нибудь особо мерзкой форме. Смертная казнь для простых волшебников не ограничивается одним лишь "поцелуем", как для аристократов…

"Как хитро все устроено! Когда надо прижать плебс, мозги у нобилитета работают на все двести процентов. А как изящно решается проблема возможной "партизанской войны"! Сразу выбивается из-под ног смутьянов основная опора длительного восстания — симпатия местных жителей. Вряд ли эти самые местные бывают в полном восторге от регулярных проверок стражи. Которые, наверняка, включают в себя и грубое задержание, и суровый допрос, и неаккуратный обыск — то есть такие действия, удобного времени подвергаться которым просто не существует! Хм-м-м… А ведь эту схему можно и улучшить!"

— А стража не догадалась платить вознаграждение за сообщение о каждом подозрительном? — спросил я.

Оказалось, я тут не самый умный.

— Догадалась! — ухмыльнулась Катрина. — Несколько раз я замечала в округе странно одетых магглов. Один раз это был обычный псих. В другой — какие-то "хиппи". А вот в третий… Пришли стражники. Поймали. Разобрались. Это был французский магглорожденный волшебник, задумавший жертвоприношение! Тогда тридцать пять галеонов и три сикля и пять кнатов выплатили мне на руки за сообщение! Очень удачно! Жаль, в округе нет особых мест. И Блэк сюда не заявился… Такие деньжищи! За всяких выползших из своих нор дикарей-оборотней столько не платят…

Несомненно, Катрина в силу своего низкого социального статуса многого не знает. Но в силу его же она на многое смотрит под непривычным для меня углом. И это ее виденье ситуации "с низа" для меня оказалось просто бесценным. Ох сколько всего сразу стало понятным. И почему в Хогвартсе большинство учеников (не малфоеобразных, ясное дело) уже с первого курса стараются быть максимально корректными и обходить денежные вопросы. И почему так "пассивно и покорно" Министерство. И почему Волдеморт настолько легко ставил под свои знамена огромное количество мяса…

Последнее и вовсе объясняется совершенно банально. Небогатые магглы, как бы ни парадоксально звучал этот факт, в этом веке живут ощутимо лучше небогатых магов! А интуитивно понятный принцип "отнять и поделить" придумали ой как давно! Впрочем, про качество этого мяса — разговор отдельный. Вспомнить хотя бы то, как в битве за Хогвартс малолетки, пусть и в обороне, отпинали огромное количество взрослых волшебников — если тех, конечно же, после всего случившегося можно назвать настолько громким словом.

"Хм… Кстати… Волдеморт не производит впечатление идиота. Зная декларируемое человеколюбие светлых сил вообще и мотивацию Поттера в частности, он мог с высокой степенью достоверности предсказать, как именно его враги поведут себя в ответ на то или иное "возмущающее воздействие". К примеру, очевидное: стоит пригрозить убить всех, и Поттер выйдет сам. И, действительно, в каноне все так и произошло. Но почему Темный Лорд не сделал этого сразу? Про глупость и идиотизм — не надо. Глупцы и идиоты не ставят на колени целую страну. Не был ли кровавый штурм столетиями укрепляемой крепости реализацией желания, так сказать, "сократить дробь"? Под благовидным предлогом взаимно уничтожить непримиримых "светлых", так удачно для Волдеморта собравшихся в одном месте, и "темный мусор"? "Война все спишет", да? — И снова ответы породили новые вопросы. — М-да… Сколько всего мне лишь предстоит узнать!"

Я все еще обречен примкнуть к кому-то или создать некий свой, новый полюсочек силы. И обеты, и текущая политическая ситуация, и банальное желание выжить — всё принуждает меня к этому. Но как же неохота повторить в процессе классическую ошибку неудачливых революционеров: "Мы лучше вас знаем, что вам будет хорошо!". А для "железной рукой загоним человечество в счастье" у меня нет и никогда не будет настолько железной руки. Даже у Волдеморта это в итоге не получилось!

"Эх! Где бы мне еще достать информатора для "вида сверху"? Амбридж не подходит, потому что мне нужен максимально неангажированный взгляд на вещи… Хотя она, бесспорно, просто кладезь важнейшей информации. Как лихо с ее подачи рассылали… предупреждения… Поттер… Домовик… Патронус… Указ о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних! О боже! Боже-боже-боже!!!"

От посетившего меня озарения, как близко пролетела "пуля", меня пробил холодный пот. Это тоже лежало совсем на поверхности, более того, прямо и открыто декларировалось, но только сейчас я осознал, что это означает.

"Это как… ну, например, светофор. Что такое светофор? Это устройство, регулирующее движение. Как им пользоваться, с детства известно каждому: "красный — стой, зеленый — иди". Всё.

Но что означает существование светофора как таковое? Означает оно о-о-очень много.

Первое: так как светофор — это вариант решения проблемы, он и указывает напрямую на само наличие этой серьезнейшей проблемы. А именно: настолько насыщенного и, что важнее, грозящего смертельной опасностью дорожного движения, что для его безбедного функционирования требуется внешнее управление. За этим тянутся по цепочке такие прикладные понятия, как высокоскоростные средства передвижения, и дороги, по которым они перемещаются, и обеспечение всего этого, и многое, многое другое — про что и говорить не надо. Чтобы не утонуть в безднах онтологии…

Второе, о чем говорит светофор: наличие достаточно высокоразвитой науки и промышленности, чтобы обеспечить управление движением. И совсем не важно, какой будет непосредственная реализация светофора: на светодиодных лампах, масляных фонарях, флагах, качающих мускулистыми ветками генномодифицированных кактусах или магии. Это будет все тот же светофор. Конвергенция же.

Третье: наличие правил, сиречь закона, которому следует подчиняться.

Четвертое: наличие системы принуждения, ибо любой закон без возможности заставить его исполнять насильно — это или фантастика, или разрушающий основы власти фарс.

И вот теперь светофор видит ребенок, приехавший из тундры. Или из прерии. Или из леса. Или с гор. То есть оттуда, где сама концепция и "насыщенного", и "дорожного" или даже "движения" (в части потребности "далеко и быстро") осознаваема с трудом. Чисто в силу окружавшей его в детстве среды. Зато пользоваться светофором его можно научить достаточно легко. Те самые "красный — стой, зеленый — иди".

А теперь на месте этого вырванного из привычного окружения ребенка оказался я. И как абсолютное большинство людей, я ровно так же не стал задумываться о глубинных причинах видимых мною следствий. "Не увидел за деревьями леса" — вот уж точнее и не скажешь.

Так что же стоит за существованием "Указа о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних" и пары посланных Поттеру писем? Отнюдь не только, как с раздельными в Англии кранами для горячей и холодной воды, забота о здоровье населения.

Во-первых, это организованное и отлично работающее слежение за магией волшебников… — моя задрожавшая рука сама потянулась расстегнуть верхнюю пуговку на рубашке. — Нет! Не только волшебников! Вообще за любой магией! Волшебников, домовиков, существ, артефактов… Всех! Причем не только дома, но и повсюду! Второе письмо Поттер получил, колдуя в парке!

Во-вторых, объем и глубина слежки поражает. В письме, пришедшем Поттеру, было четко указано, где, когда, при ком и какое именно заклинание он применил. А значит, магическая система слежения:

а) зафиксировала факт колдовства;

б) распознала личность колдующего, безошибочно определив, что колдовал именно Гарри Поттер, а не Джон Доу и не Вася Пупкин, — то есть сравнила полученный отклик с какой-то базой данных (!) на всех (!!!) волшебников Британии;

в) сопоставила возраст колдующего с его статусом — совершеннолетний или нет;

г) в случае нарушения передала эти сведения "куда надо".

В сумме все это означает, что Министерство следит абсолютно за всеми магами, а не только за несовершеннолетними! Причем следит уже более ста лет! Точный год принятия "Указа о разумном ограничении…" я знаю (вроде совсем недавно готовился к СОВ, всего месяц назад, а кажется, прошли годы!) — тысяча восемьсот семьдесят пятый. А идея, поди, появилась еще раньше? Получается, магглы в те времена о таком даже не помышляли, а у магов уже это было! Вот тебе и "погрязшие в средневековье"…

Как эти функции могут быть реализованы практически? Насчет "фиксации факта применения" — не знаю. А вот остальное… Судя по тому, что мне нигде даже намека не встречалось на то, что заклинания несут какой-то личный отпечаток колдующего, единственный вариант опознания это… — я подхватил со стола чашку и залпом допил весь оставшийся чай, желая смочить пересохшее горло, — волшебная палочка!"

Быстро перебрав в памяти свои особо эффектные "достижения", я мысленно, но очень страстно возблагодарил… свое пижонство! Все серьезные противозаконные поступки я совершал не английскими палочками! А это значит, что у Министерства в "папочке" на меня ничего нет. А что есть, вроде кентавров, ненаказуемо. Чуть успокоившись, я продолжил свои рассуждения.

"Логично? Очень! Всего два (!) продавца на все государство. И Министерство обязало всех магов поставить на свои палочки надзорное заклинание отнюдь не после войны, как я думал на втором курсе, а гораздо раньше. Зато стоимость палочек — минимальная. Ну не может основной инструмент на всю жизнь, очень долгую жизнь, а то и не на одну — дети-внуки — стоить как три чашки кофе! На континенте они стоят ой как дорого! А в Англии — дешево купил палочку у старика Олливандера или у пока еще достаточно молодого Киддела, в Министерство ушло "соответствие айди фамилии", а продавцам — возвращена разница между реальной и продажной стоимостью. А что, есть же приори инкантатем, почему бы ему не быть удаленным?"

Я помотал головой, отгоняя пришедшие образы маго-технологической цивилизации. Где планшеты собраны на базе зеркал, а пакеты летят между роутерами по магическому эфиру.

"Нет? Не бьется? Если бы система была такой крутой, то и войны бы не было? Всех сразу бы похватали? А вот эти вопросы не опровергают, а, наоборот, только подтверждают мою теорию. Потому что слежка не может понравиться никому, тем более богатым и сильным. Особенно богатым и сильным. Если есть куча заклинаний, которые закрывают от поиска, то почему таким не быть в родовых мэнорах? В том числе — в моем?

Плюс система эта, судя по дате разработки, делалась чистокровными, в интересах чистокровных и для подавления полукровок и магглорожденных чистокровными. А они, к счастью, скорее всего додумались не пилить сук, на котором сидят, и не включать в перечень неразрешенного еще и древнюю магию. Темную магию. Но "темнота" — понятие весьма относительное. Особенно в последнее время.

Палочка? Тоже не проблема. Колдовать можно и чужой. Барти с меткой на финале Чемпионата мира по квиддичу, Малфой с просьбой Темного Лорда и прочее, прочее, прочее — гарантируют. Правда, купить в официальном магазине палочку с целью передачи темному магу — это все равно что записать на свое имя фирму-однодневку для шапочных знакомых. Или симку — для телефона-детонатора!

Конечно, с палочками есть еще много неясностей. Каждый почему-то хочет колдовать непременно своей. Даже Волдеморт, даже после возрождения захотел не "хоть какую-нибудь", а именно ту, с которой учился в Хогвартсе. Чисто механическое привыкание к инструменту? Или в этом виноват магический импринтинг в детстве? Если так, то меня от него спас уже совсем не детский возраст и прагматичный подход. "Если палочка — инструмент, как тот же смартфон, то какие проблемы заменить сломавшуюся?"

"Письма счастья" не приходят детям, которые колдуют рядом с другими волшебниками? Так они не нарушают "разумности" колдовства.

Ничего этого на уроках не разжевывают? Так письменное "предупреждение о запрете прибегать к волшебству на каникулах" выдается в конце года. Каждого года, каждому студенту Хогвартса. Это то самое: "красный — стой". Ну а об обязанности каждого мага соблюдать Статут — пилят все семь лет. Глубинные же причины… Либо их объяснит богатый и влиятельный дедушка, ибо знания о том, как в действительности все работает, — это фундамент власти, либо ты додумаешься до этого сам, либо это тебе просто не нужно. Живи не нарушая, соблюдая законы и не ища в них удобных для кормления лагун…

И вообще, все не так уж и страшно! Здесь тот самый исключительный случай, когда полицейское государство — это оплот свободы по сравнению с возможной альтернативой. Потому что в реалиях магического мира: предсказаний, непреложных обетов, личного ученичества, где тебя могут уничтожить простым приказом "не дыши", — за "переход на красный свет" могло бы и мгновенно убивать магией. Или даже не за сам переход, а только за мысль о нем…"

Пока я вытирал со лба холодный пот, разговор перескочил на другую тему. Совсем неожиданно стал понятен источник некоторого испуга миссис Хопкинс. Его причиной было не то, что она собственноручно согласилась своего сына отпустить — если называть вещи без всяких экивоков — в банду. И не боязнь того, что сыну придётся заниматься противоправными делишками и рисковать при этом жизнью. Для тех, у кого в этом полуфеодальном обществе принципиально нет никаких возможностей улучшить свой социальный статус, эта цена известна и априори принимаема, а риск подразумевается по умолчанию. Причиной страха было совсем иное.

Оказывается, обычно чистокровные аристократы, если уж каким-то чудом и брали в семью чужака, старались по-жесткому обрубить все "грязнокровные корни". В лучшем случае — запрещали общаться (а указание лорда члену рода — это магический приказ сродни империо), в худшем — чистили родителям ребенка память. Ведь как проще всего отвадить вырванного из семьи сына или дочь от общения с родителями? Неузнаванием его отцом и матерью! А душевные раны рядового члена — кого они интересуют? "Все во благо рода!" — этот девиз осознать и принять невероятно сложно лишь человеку, воспитанному в нынешнем веке на примате личного над общественным.

— Наверное, ты раздумываешь, зачем мы тебя позвали и зачем все это рассказываем? — внезапно задала вопрос Катрина.

Не то чтобы я заскучал, но тому, что разговор наконец-то стал предметным, все же обрадовался. Неопределенность… напрягает. Выдержав долгую паузу, я спросил:

— В чем проблема?

— Проблема… — к беседе присоединился мистер Хопкинс, до этого оказывавший жене только молчаливую поддержку. Но договорить не успел.

— Уэйн! Иди погуляй! — перебив его, приказала Катрина.

Парень, заторможенно кивнув, встал и вышел. Многие вещи, судя по его потрясенному виду, оказались неприятным открытием не только для меня. Впрочем, рыба редко задумывается о воде, в которой плавает всю жизнь…

— Проблема в деньгах, — продолжил отец Уэйна.

"Деньги! Неужели всё, всегда и в любое время упирается в деньги? Интересно… Нет! Не только не интересно, но и даже не любопытно, как и на сколько меня сейчас будут "разводить". Впрочем, если они будут умны и скромны в своих запросах, то в качестве средства поддержания лояльности Уэйна…" — подумал я и со вздохом произнес:

— Да. Продолжайте…

— Мистер… эм, лорд Крэбб. Я прошу меня извинить, но раз уж наш сын теперь ваш родственник… Будет справедливо, если именно вы будете платить за его дальнейшее обучение. Счет от вашего Министерства нам пришел на прошлой неделе. Да и уже потраченные… Было бы неплохо, если б и их вы тоже нам возместили…

Глава опубликована: 02.08.2019

Интерлюдия 31

Министерство магии Великобритании было создано в тысяча семьсот седьмом году. Как и любая другая структура, некоторое время после своего создания оно проходило через период постоянных изменений, чтобы найти наиболее эффективную конфигурацию и отработать процедуры внешних и внутренних взаимодействий. Период этот сопровождался достаточно непростыми событиями как в Магической Британии, так и вовне ее, но к девятнадцатому веку Министерство окончательно оформилось во всем привычную сейчас структуру. А к началу следующего века устоявшийся комплекс гласных и негласных правил, то есть то, что называют административной культурой, перешел уже в разряд незыблемой традиции.

Так, в соответствии с ней большинство сотрудников Министерства (кроме служб, постоянно работающих по смещенному графику) трудились шесть десятичасовых рабочих дней с одним выходным — в воскресенье. Однако при этом негласным правилом было то, что чем выше должность, тем раньше ее обладателю можно было уйти с работы. А руководители начиная с главы отдела имели чуть ли не официально признаваемое право в субботу не приходить. Понятное дело, что у министра и вовсе график был свободным. Правда, и "топ-менеджеры", и министры, которые этим злоупотребляли, очень быстро свои должности теряли.

Начиналась рабочая неделя в понедельник. В этот же день проводились технические совещания внутри каждого департамента, на которых подводились итоги, вырабатывались планы на будущее и ставились непосредственные задачи персоналу. Междепартаментское же совещание глав отделов и министра проходило раз в месяц, в первый рабочий день, безотносительно к дню недели.

Но сегодня традиции впервые за много лет оказались попраны. Попраны не кем-нибудь, а самим министром, который, по идее, обязан был быть их первым защитником.

Все дело в том, что действующий министр магии Корнелиус Фадж, ошарашенный налетом на Министерство и воскрешением Волдеморта, дал своим подчиненным на проработку мер по устранению кризиса ровно десять дней, и ни днем больше. В ту ночь, девятнадцатого июня, ему, естественно, было не подсчета дней по календарю, как и остальным поднятым из мягких постелей главам отделов. Ну а потом — взыграла гордыня: "Будет так, как я сказал!" В результате совещание глав отделов мало того, что проходило не первого числа, так еще ко всему прочему пришлось на выходной день — субботу, что уже совсем ни в какие рамки не лезло. А уж то, что на него пригласили еще и заместителей — начальников отделов, — это вообще надругательство над основными принципами организации работы с персоналом и административной культуры.

Кабинет для совещаний высших чинов Министерства магии в этом столетии был оформлен в зеленых тонах. В отличие же от декора, размер его, как и количество мест за монументальным столом из малахита, не менялись уже более двух сотен лет. Поэтому присутствующим на совещании расширенного состава заместителям глав департаментов пришлось трансфигурировать себе стулья и садиться за спинами своих патронов вторым, а кое-где даже и третьим рядом.

Департамент магического хозяйства, ответственный за решение повседневных проблем жителей Магической Британии, был представлен двумя персонами. Начальницей департамента Элинорой Стрикленд — волшебницей неопределенно средних лет и относительно молодым волшебником по имени Кеннет Нэш. Мадам Стрикленд выглядела какой-то серой, потертой и замотанной делами, а ее помощник, хотя такое трудно представить, был еще более невзрачным, чем начальница. Сразу бросались в глаза мантии обоих. Таких старых и ветхих нельзя было найти даже в лавке старьевщика в Косом.

У сидевшей напротив них Присциллы Конли — главы Отдела магического образования, а также у ее соседки — главы Магической экзаменационной комиссии Гризельды Марчбэнкс заместителей не было, что наверняка очень радовало сейчас "транспортников", теснившихся справа от них, ибо места всем откровенно не хватало. К тому же обе волшебницы если и были в силу преклонного возраста личностями чудаковатыми, что было отлично заметно даже по их одежде, но зато хотя бы неконфликтными.

Делегация от Департамента магического транспорта насчитывала пять человек. Помимо главы департамента, Пола Дэвида Пирсона, представительного волшебника средних лет, здесь также находились: директор Руководящего центра сети летучего пороха Майкл Дженнингс, Эвис Баркер от сектора контроля за метлами, Дороти Гилмор — начальница портального управления и Сандра Бартон из Центра приема экзаменов на аппарационную лицензию. Им, чтобы поместиться за спиной руководителя, пришлось сесть в два ряда.

Следующее после Элиноры Стрикленд место в левом ряду принадлежало начальнику Комитета по экспериментальным чарам Доминику Каммингсу, позади которого сидел заместитель — Тревор Монтгомери. Эти двое, видимо желая подчеркнуть свою плотную занятость, пришли на совещание в рабочей одежде: укрепленных защитными чарами мантиях и перчатках из драконьей шкуры. Будто бы их оторвали прямо от алхимического стола.

От Департамента магических игр и спорта присутствовало три волшебника: Эдвард Тейлор, Чарлз Нил и Далси Парсонс — глава департамента, глава Британско-ирландской лиги квиддича и начальница сектора патентов на волшебные шутки соответственно.

Кресло слева от Эдварда Тейлора занимал Оливер Тэйт, волшебник, сменивший на месте главы Департамента международного магического сотрудничества погибшего Барти Крауча. Позади него сидели его помощницы: Люси Хикс, София Хьюстон и Кэрол Бишоп — главы Британского отделения Международного совета по выработке торговых стандартов, Международного бюро магического законодательства и Британского филиала Международной Конфедерации Магов. На фоне большинства остальных присутствующих здесь волшебников, старающихся придерживаться сдержанно-делового стиля, четверка "дипломатов" выделялась особо щеголеватым видом. Чрезмерно даже щеголеватым, за что на них бросили уже не один и не два неприязненных взгляда.

Напротив пижона, поставленного "Ведьминым досугом" на почетное второе место в рейтинге "Колдуны с безупречным вкусом", сидел Джон Аткинс, глава самой представительной делегации по правой от входа для посетителей стороне стола — от Департамента регулирования и контроля магических популяций. Дэниел Ли — сектор существ, Габриэль Уильямс — сектор тварей, Джейкоб Лукас — сектор духов, Мелвин Оуэнс — отдел по связи с гоблинами, Опал Болл — отдел по связи с кентаврами, Амос Диггори — сектор борьбы с магическими паразитами. Шесть человек, чтобы хоть как-то разместиться за спиной своего патрона, были вынуждены теснить "транспортников", а те в свою очередь — соседок слева: обеих пожилых "воспитательниц". Конечно, можно было попробовать подвинуться вправо, но там тоже было достаточно плотно.

Занимающий место справа Алан Галлахер, глава Департамента устранения последствий магических происшествий и катастроф, и три его помощника: Грегори Мортон, Шэрон Уэлч и Джером Гувер — главы группы аннулирования случайного волшебства, отдела обливиаторов и Комитета по выработке объяснений для магглов — предпочли лучше создать давку, чем занять хоть дюйм пространства, "принадлежащего" секретариату Министерства магии. А все потому, что с сидевшей на почетном, рядом с самим министром, месте первым заместителем министра магии Долорес Амбридж предпочитали не связываться даже самые отмороженные волшебники.

И причиной тому была не ее сила. Волшебницей она была, прямо сказать, не самой сильной. Зато как филигранно она могла интриговать! Поэтому для любого знающего расклады министерского работника, уже не обманывающегося приторными улыбками и тоненьким голосочком, мадам Амбридж была страшным человеком: обидчивым, злопамятным и безжалостным. Сидевшая на совещании за ее спиной Муфальда Хопкирк — наглядное для всех тому подтверждение. Сначала медленно, с удовольствием растягивая месть, год за годом Амбридж перемалывала в пыль волю и достоинство своей давней школьной недоброжелательницы, а потом получившееся "пюре" — не убила, нет. И не выкинула на задворки Лютного. Хуже! Превратившуюся в послушный безропотный инструмент волшебницу она приставила к работе. На себя! "Не-е-ет. Таких врагов лучше не наживать!"

На другой стороне стола было немного попросторнее. Второе место по правую руку от министерского кресла, закрепленное за Отделом Тайн, сейчас пустовало. Из-за этого силовики, чье место было первым, смогли расположиться достаточно свободно. А ведь именно Амелия Боунс, возглавляющая Департамент магического правопорядка, привела с собой больше всех заместителей. Сектор борьбы с неправомерным использованием магии — Пол Паркер. Сектор борьбы с незаконным использованием изобретений магглов — Хелен Грант. Офис регистрации анимагов — Максимилиан Уэйд. Отдел выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов — Бриана Карпентер. Магическая Стража — Пий Тикнесс. Министерский Магический Патруль — Эмили Питтс. Аврорат — Руфус Скримджер. Ударный Магический Отряд — Делайла Фишер.

И еще в углу за небольшой конторкой с пером в руке умостился Перси Уизли — младший помощник министра магии. Хотя любой волшебник и мог легко восстановить произошедшие события с помощью омута памяти, но некоторые вещи требовали строгой фиксации "в твердой копии" — на пергаменте.

Таким образом в помещение, рассчитанное на высококомфортную работу четырнадцати человек, сейчас набилось аж сорок один, что никак не могло служить поводом для хорошего настроения. Также не добавлял радости собравшейся здесь и сейчас верхушке исполнительной власти и тот факт, что в связи с серьезностью обсуждаемой проблемы Фадж категорически отказался перенести совещание на будний день.

— Все собрались? — щелкнула ручкой и распахнулась дверь, и в комнату для совещаний непривычно быстрой для него походкой влетел министр магии Британии Корнелиус Фадж. — Секретарь?

— Отсутствует только начальник Отдела Тайн… — ответил вскочивший и легонько поклонившийся Уизли.

— Это я знаю. Предупрежден. Все остальные — здесь? — уточнил министр.

— Да.

— Тогда… — он подошел к своему месту, нервным жестом руки заставил отъехать в сторону кресло и со вздохом упал в него. Отлевитировал шляпу на подставку. — Начнем. Я прочитал ваши отчеты, — Фадж аккуратно положил на стол тонкую стопочку листков пергамента, — и хочу сказать вам вот что. Это всё… — неожиданно для всех министр вскочил на ноги и одним резким невербальным беспалочковым заклинанием, почти грубым магическим выбросом, с громким криком разнес стопку в клочья: — …сок конской залупы! Понос вампира! Перхоть с задницы гоблина! Кентаврова моча!..

Все присутствующие в зале оторопели. Всегда корректный и выдержанный Фадж был настолько не похож на себя самого, что если бы у входа не стоял усиленный смешанный пост авроров и стражи, многие бы в первую очередь заподозрили подмену. А те, что не заподозрили, из-за особенностей мышления бездумно пялились на орущего и брызжущего слюной министра. Ведь он вел себя так необычно, сыпал такими выражениями, что смысл этого не доходил до разума сидящей в креслах элиты Министерства. Просто потому, что невозможно было совместить в мозгу в один непротиворечивый образ настолько грязную брань и министра магии. Вот сознание и маркировало полученную информацию биркой "послышалось", как заведомо ложную.

Никто не засекал время, как долго продолжал материться министр. Но наконец наступил момент, когда раскрасневшийся Фадж устал. Наколдовав себе стакан воды, он жадно, смачивая подсорванное горло, выпил и развеял его. Сел в кресло и почти спокойно (особенно на фоне только что произошедшего) произнес:

— Мадам Стрикленд.

— Да?

— Я сегодня шел по атриуму, и как вы думаете, что я там увидел? И знаете, чего наоборот — не увидел?

— Нет, мистер Фадж.

— Я там увидел разбитые стекла! А не увидел — фонтана Магического Братства! Прошло уже десять дней! Чем таким важным вы всем своим отделом занимались все это время, что на восстановление фасада Министерства магии у вас не хватило времени, лепреконских галеонов вам в задницу и стаю нюхлеров навстречу?!

— Причины этого я указала в отчете…

— Ваши отчеты, — перебил её Фадж, снова распаляясь, — не стоили моего времени на их прочтение. Даже пергамента, на котором были написаны! Ну?

— Понимаете, — скривилась волшебница, — разрушенное магией Того-кого-не-называют из-за остаточного темномагического следа очень плохо поддается ремонтным заклинаниям. И эльфийской магии тоже. Мы направили запрос в Отдел Тайн и экономическое обоснование выделения средств в секретариат, но ответа ни оттуда, ни оттуда пока не получили, — сделала она неуклюжую попытку спихнуть проблему на других.

— Это так, Долорес? — повернул голову влево Фадж.

— Да. Видела я эту… это… обоснование. На те деньги, что они запрашивают, статую можно будет восстановить из философского камня! И позолотить весь атриум еще останется!

— Вы что, издеваетесь? — разозлившийся Фадж развернулся и впился взглядом в съежившуюся начальницу департамента обслуживания.

— Нет!

— Мадам Стрикленд. Деньги… сумму… Долорес?

— Вменяемую, Корнелиус. Вы же знаете наши бюджеты…

— …вменяемую — переведут. На восстановление разрушенного срок вам — месяц! И ни минутой больше! После этого заниматься данным вопросом на вашем месте будет кто-то другой. Ясно вам это, мадам Стрикленд?

— Ясно. Не ясно только, как мы это сделаем, — тихонько буркнула себе под нос волшебница. Но в тишине совещательного зала была услышана Фаджем.

— Как? Руками, как магглы, если уж магией у вас не получается! — разозленно бросил глава Министерства. — Теперь… Где там у нас мадам Марчбэнкс? Вы не заснули?

— Нет, молодой человек.

— Что там за история с СОВ в этом году?..

Коротко говоря, разнос получился эпичный. Фадж прошелся по всем, причем нельзя сказать, что не за дело. Ну или почти. Так, главу Магической экзаменационной комиссии упрекнули в том, что у нее на экзаменах начинают самовольничать какие-то странные личности. Отделу магического образования досталось за то, что до сих пор никак не могут пройти согласование новые, более безопасные для учащихся издания учебников по чарам, трансфигурации и ЗОТИ. "Транспортникам" поставили в укор, что по их каминной сети туда-сюда, прямо в атриум, шляется кто попало с метками. Начальнику Комитета по экспериментальным чарам Доминику Каммингсу напомнили, что нужно строго выдерживать сроки и очередь рассмотрения заклинаний, а не отодвигать возможно важные заклинания в пользу сомнительных шуточек, сколько бы детишек ни плакало со страниц писем. У сотрудников Департамента магических игр и спорта Фадж с издевкой поинтересовался, готов ли "план, как запирать конюшню", хотя бы после того, как "лошадь уже украли"? Или для оценки событий того позорного лета два года — это мало? Главе Департамента международного магического сотрудничества и его заместительницам было заявлено, что их задача не в том, чтобы как можно ближе подогнать свой внешний вид к картинкам из "La Magique Mode Illustrée", а в том, чтобы выполнять порученную им важную работу. "…В секретариат до сих пор каждый месяц приходит целый мешок писем с претензиями еще за позапрошлогодний кубок по квиддичу, а у вас одна мода на уме!" Департаменту регулирования и контроля магических популяций влетело за безрезультатную работу с оборотнями, которые никак не хотят следовать общепринятым правилам поведения, и за отсутствие не только управления, но даже контроля за перемещением кентавров. Глава Департамента устранения последствий магических происшествий и катастроф получил взыскание за перерасход средств при ликвидации следов нападений темных магов на магглов — настолько значительный, что "даже не нужно читать отчета, чтобы заподозрить что-то странное!". Ну а главу Департамента магического правопорядка "разнесли" за то, что, имея такие силы, она так до сих пор и не установила, где прячется Тот-кого-министр-видел-лично-десять-дней-назад.

— Значит так. Я в вас всех крайне разочарован. Если вы еще раз напишете мне такие отчеты, то лучше подотрите ими себе зады! На большее они все равно не годятся! Я ждал от вас реальной помощи, а вы позволили себе ограничиться отписками. И теперь я задаю себе вопрос: если вы ничего не можете, зачем мне и Министерству такие работники? Что вы хмыкаете, мадам Боунс? От вас, именно от вас я ждал помощи больше, чем от других. Но что я получил? Как и остальные, вы решили устраниться! Куда делся непримиримый борец с темными магами? Думаете, вас не заденет? Или, быть может, вы, наоборот, жаждете моего скорейшего падения и воцарения Того-кого-не-называют?

В угаре обличения своих сотрудников в нерадивости Фадж не заметил, как переступил черту, отделяющую деловое от личного. Никому не нравится, когда с него "снимают стружку", в том числе и мадам Боунс. Но обвинение в желании сдаться на милость Волдеморта было уже откровенным перебором!

"Целовать ноги тому, кто вырезал всю твою семью? Плюнуть на их могилы? Самой стать конченой мразью, пытающей женщин и детей? Маньяком-убийцей, упивающейся кровью? Такой меня считает Фадж?" — и без того подыстощившийся запас терпения был мгновенно исчерпан до последней капли, и Амелия Боунс бросилась в атаку.

— Большего? — почти прошипела она. — Вы хотите большего? Может быть, вы хотите узнать, как предотвратить войну?

— Поведайте нам, дуракам, эту великую истину, мадам Боунс, — ерничая, ответил Фадж.

— Тогда слушайте! Начать следует с немедленного ареста всех подозрительных, причем не глядя на вынесенные ранее оправдательные вердикты суда. "Уважаемые" фамилии, такие как Яксли, Гойл, Крэбб, Дэвис и прочие, — все они должны быть в несудебном порядке допрошены под империусом. И в случае их или членов их семей причастности, возможно, убиты на месте. А еще неплохо было бы допросить вообще всех лордов Палаты!

Кривая улыбка исчезла с лица министра.

— …Объявить любого Упивающегося вне закона. Считать наличие метки достаточным доказательством для казни на месте. В связи с тем, что Азкабан превратился в проходной двор, — немедленно казнить всех меченых преступников, отбывающих там срок, вне зависимости от возраста, пола или оставшегося срока заключения… — Не обращая внимания на предостерегающее кхеканье Амбридж, Боунс с жаром продолжила: — Назначить награду за голову каждого Упивающегося. Назначить награду за сведения об Упивающихся, особенно об их повелителе. Назначить наказание за сокрытие сведений об Упивающихся. Каждый подзаборный бродяга-сквиб должен знать, что, чем иметь с Упивающимися или сочувствующими им какой-либо бизнес, безопаснее и денежнее как можно быстрее сдать их ближайшему сотруднику ДМП. А каждая конченая мразь из Лютного, торгующая поддельными темномагическими зельями из вырезанных в маггловских моргах частей тел, должна помнить, что за их художества Азкабан — это не авада, как за метку.

Присутствующие в зале тихо выдохнули. А глава ДМП продолжала излагать свою предельно жесткую программу выхода из кризиса.

— Одновременно с этим максимально лишить Упивающихся мобилизационной базы. Для этого сделать резкие послабления оборотням. Как минимум — официальное признание их существами. Введение моратория на выдачу лицензий Охотников. А еще лучше немедленное, без вынесения на обсуждение Палаты лордов, принятие манифеста от сорок седьмого года, похороненного тогда. Да! Того самого, скандального: "О людях, тварях и магглах". Кто не помнит или не слышал, согласно ему предлагалось признать оборотней — больными людьми, со всеми вытекающими из этого экономическими и политическими следствиями, в числе которых — выплата оборотням небольшой пенсии "по ранению".

По комнате пробежали недовольные шепотки.

— Работать с бедными слоями волшебников. Объявить о создании отрядов содействия Министерству и начать широчайший набор. Чтобы все те, кому нечем заняться или не на что купить себе плошку овсяной каши, стекались не под знамена Волдеморта, а наоборот — воевали против него. Или, по крайней мере, были под постоянным контролем. А как это назвать — "Добровольная дружина", "Егеря" или "Общество любителей мурлокомлей" — вопрос десятый.

Ропот усилился.

— Обеспечить жесткий контроль за финансами и абсолютный — над Гринготтсом. Установить лимит на снятие денежных средств со счетов. Заморозить или даже конфисковать сейфы у подозрительных. Объявить мораторий на снятие крупных сумм. Сделать обязательным письменное обоснование значительных денежных переводов, как исходящих, так и входящих…

— Немыслимо! — выкрикнул кто-то из задних рядов.

— Все темномагические, а также боевые артефакты выше третьего класса при изъятии из сейфа должны быть конфискованы на выходе из Гринготтса.

— Невозможно!

— …Закрыть каминную сеть. Развернуть антиаппарационный купол над всеми важными точками Магической Британии.

— А как нам работать?

— …Запретить действие наемных отрядов. Приравнять наем таковых к метке. Объявить о временном прекращении огня. Все старые родовые проблемы пусть решают в судебном порядке или разрешенной дуэлью, а не швыряя друг в друга бомбарды отрядом на отряд!

Боунс быстрым взглядом окинула возбужденных волшебников, после чего повернулась к Фаджу.

— А вот теперь скажите мне, Корнелиус, вы хоть что-то из этого рискнете сделать? А если и захотите, то сможете ли? Или, говоря по-простонародному, у вас "кишка тонка" принять сложные и неприятные решения, но которые позволят не допустить войны?

— Вон! Все вон! — заорал побагровевший Фадж.

 


* * *


 

— Твое мнение? — спросил у своего только что вынырнувшего из омута памяти давнего друга волшебник, неторопливо раскуривающий сигару. Скромная коробка из отделанного крокодильей кожей серебра с выстланными бархатом отделениями и ценой содержимого всего лишь в полторы тысячи фунтов как будто сама по себе приглашающе развернулась в сторону гостя.

— Нет… Я трубку…

— Зря… Никак я тебя не приучу к нормальному…

— Новодел, — презрительно скривился маг. — Трубка — древнее!

— Ты все еще продолжаешь сомневаться? Хочешь опять поспорить? Помнишь, что рассказал призванный дух того старого шамана с запада? Сигары — древнее! Трубка появилась гораздо позже!

— Ладно-ладно…

Немного побаловав себя шутливым спором и вкусом хорошего табака — курили оба волшебника редко, только для удовольствия, — друзья продолжили серьезный разговор.

— Так что? — потраченное на беседу-ни-о-чем время было каждым магом с пользой употреблено на то, чтобы определиться со своей позицией.

— Ну… Однозначно можно согласиться только с мыслью мистера-быстрые-ноги-и-корректное-поведение, что "это не такие работники не нужны Министерству, а такой министр никому не нужен!".

— Согласен. Такие предложения нужно душить в зародыше, а не истерить, как испортившая зелье малолетка! В конце концов, он что, забыл, кто утверждает министров?

— Поможем ему уйти?

— Зачем? Если все пойдет… ожидаемо, то Фадж сбежит сам. Если успеет. Впрочем, он всегда был… понимающим и корректным.

— Кого поставим взамен?

— Ну… Если Скримджер первым успел добраться до нас, то почему бы и не его? Кандидатура не лучше и не хуже других…

— А как быть с нашими "друзьями"? — иронии в последнем слове волшебника хватило бы на целый рассказ. — Фадж ведь их ставленник? Не нарушим ли мы тем самым традиции "чет-нечет"?

— Уже нет. Они "возвратили из отбоя" старую фигуру.

— Да. Согласен. Это был неожиданный и сильный ход. Надеюсь, эта фигура будет соблюдать правила? А то, как я посмотрю, у некоторых от власти начинает опасно кружиться голова. Такой министр нам не нужен!

— Да. Такой министр нам действительно не нужен. Даже для главы департамента такой радикализм уже непростителен. Нельзя даже слегка замахиваться на устои нашего общества! Что касается этих, думаю, они нас поддержат. Хаос никому не нужен.

— Согласен. Тогда — кому поручим? Она вроде как достаточно сильна…

— Но одинока. За ней никого не стоит. Так что без проблем найдем кому…

— Угу, — кивнул головой любитель трубочного табака. — Тем более вновь появилась настолько удобная фигура…

— А остальной род? С ним не будет проблем?

— Если не ошибаюсь, там вроде только племянница…

— Всего? Что-то я подотстал от реальности. Хм… Я думаю, в таком случае нам тоже не стоит быть слишком радикальными. Кресел в Палате и так уже много опустело… Опасно много!

— Согласен. Да. Еще нужно будет связаться с "вечно вторыми" и предупредить. Пусть устраивают магглорожденным, раз уж так их недолюбливают, какую угодно чистку, но пресекать старые рода — очень плохой тон! Кто будет ставить министров, если вся Палата лордов вымрет?

— Всегда можно будет возвысить кого-то из молодежи, как тех же Дэвисов. Тем более уже больше века прошло. Многие рода окрепли, нарастили жирок, так что их нужно либо стричь, либо превращать в охранников стада.

— Можно-то можно, но… Кстати! "Вторые" из простых соображений безопасности будут настаивать на размене фигур. Кого отдадим?

— А не намекнуть ли им о том, что Дамблдор теперь не пользуется нашим покровительством?

— Ха! Удивительно, как это все до сих пор думают, что он — наша креатура?

— У Дамблдора оказался весьма хорошо подвешенный язык. И мозги. Ему было выгодно, чтобы все считали, что за его спиной стоим мы. Нам было выгодно это не опровергать…

— Зато как теперь удобно! Классический способ расплатиться чужими деньгами!

Сделав в разговоре паузу на чашечку кофе, слегка сдобренную коньяком, любитель сигар произнес:

— Хм… Я же тебя не первый год знаю. И даже не первый век. Вижу, что ты все-таки чем-то остался недоволен. Говори. Решим вопрос. Не нам с тобой ссориться…

— Никаких обид, — для усиления эффекта любитель трубок даже рукой помахал. — Просто… Знаешь, меня беспокоит этот "вытянутый из отбоя"…

— Хоркрукс, поди, себе создал. Что в этом нового? — пожал плечами хозяин кабинета. — Не он первый, не он последний!

— Все равно, мне… тревожно. Ты же помнишь, что сказал гадатель-медиум? Про "все плотнее и плотнее тень, что падает на свет ваших планов". Тьфу! Когда уже они наконец научатся говорить четко и понятно, а не сыпать невменяемыми аллегориями?!

— Никогда. Ты сам все понимаешь.

— Понимаю. Но…

— Успокойся. Темный лорд? Да сколько их было даже на нашем веку?! А сколько — в истории наших родов?! И где они теперь, а где — мы?! Да даже если всех местных худородцев размажет Статутом, мы спокойно переждем это на континенте. Не первый раз! Более того, нам такое развитие событий может быть даже на пользу! Сейчас мы первые среди немногих равных, а так — стали бы единственными старшими! Корона колдуна-императора станет на шаг ближе!.. Забудь! Хочешь, повеселю тебя?

— Ну-у-у… — все еще в сомнениях протянул гость, — давай.

— Иду я тут мимо родового гобелена. Смотрю — светится что-то. Пригляделся — а на нем появилась новая связь с чужим древом.

— Ну да. Ты же следишь даже за очень дальними потомками. А у тебя их полно. Что удивительного в том, что один из твоих пяти-шестиюродных внуков на ком-то там женился? Или одна — вышла замуж. Ведь даже их бабушки-дедушки уже не знали, из какой семьи они вышли.

— Побратался, если точнее. А удивительно то, с каким именно родом. Ты не поверишь!

— Ну. Не тяни!

— С Крэббами!

— Не может быть! Ты шутишь? Нет? Серьезно? Ха! Да старый Крэбб, поди, у себя в гробу от такого счастья крутится! Как бы не вылез и не надрал зад такому внучку!

— Они своих мертвых сжигают. Некроманты…

— Хм-м… Бывали уже нехорошие прецеденты? Тогда — это очень предусмотрительно с их стороны! — с фальшивым одобрением в голосе оценил опытный волшебник.

Переглянувшись друг с другом, седовласые джентльмены громко и весьма некрасиво, зато весело заржали.

 


* * *


 

Питер Дэвис, лорд Дэвис, поднял голову от омута памяти, нашел глазами гостя и с отчетливым уважением в голосе произнес:

— Как всегда, выше всяческих похвал, мистер Нэш. У вас несомненно есть нюх! Вы умеете приносить мне действительно важные новости!

— Я рад, что вам понравилось, лорд Дэвис.

— Как обычно?

— Да. Переводом на тот счет в Гринготтсе.

— Хорошо, — кивнул Дэвис и встал, намекая что аудиенция закончена.

— А-м-м-м, — Нэш немного помялся.

— Что-то еще?

— Нет… Это… — Он все же решился уточнить: — Сколько там?

— Думаю, такие новости стоят… хм… полуторной ставки!

— Благодарю вас, лорд Дэвис! — загорелся шпион. — Огромное спасибо!

За спиной посетителя захлопнулась дверь, и улыбка покинула лицо Дэвиса. Он снова окунулся лицом в омут памяти. Еще раз внимательно просмотрев воспоминания, он убрал фиал в родовой архив и в задумчивости потер подбородок.

Но раздумья не продолжались долго. Решение было принято. Видимо, не очень приятное, раз лорд сгорбился и тяжело вздохнул.

— Прости, Мелли, но ты просто не оставляешь мне выбора… — прошептал он в тишину кабинета родового особняка, достал из стола листок с написанными на нем цифрами и аппарировал прочь.

Глава опубликована: 19.08.2019

Глава 75. Высокая дипломатия. Часть I

— А-у-ш-ш! — под недоумевающим взором Уэйна зашипел я и бросил вилку рядом с тарелкой.

Сегодняшний день начался очень не рано. После окончания беседы с родственниками моего недавно (и неожиданно) обретенного брата весь вечер я знакомил Уэйна с поместьем. Теперь нашим поместьем. Рассказывал, пока без подробностей, историю рода, посвящал в некоторые факты о себе и выдавал прочую важную информацию, которую ему необходимо было знать, чтобы не наломать дров — завалы которых придется разгребать мне. Я уже давно и на личном, весьма неприятном опыте убедился в верности золотого правила межличностных коммуникаций: "Лучше потратить ровно столько времени, сколько нужно для подробного объяснения задачи, и тут же, в обязательном порядке, еще и убедиться в том, что подчиненный понял тебя единственно правильным образом, чем сэкономленное время позже потратить (сидя в полном охренении на разборе уже у своего начальства) на раздумья, что с упоротыми косяками теперь делать".

Поток данных, как я и надеялся, тек отнюдь не в одну сторону. Уэйн подробно отвечал на мои вопросы, большая часть которых была про то, как и почему ко мне относится тот или иной наш общий знакомый. Что же касается правдивости… Я думаю, достоверность полученной информации можно считать достаточно высокой. Все же я "протанцевал все па" и не по-английски щедро расплатился с Хопкинсами. Пообещал никак не ограничивать их сына в общении с прошлой семьей. Дал слово, что Уэйн закончит седьмой курс Хогвартса. И — что пришлось им больше всего по душе — пообещал возместить сумму платы за обучение на четвертом и пятом курсе. Минус был в том, что денег у меня сейчас не имелось. Услышав о платеже в рассрочку, мистер Хопкинс — вот что значит английская хватка! — сразу завел разговор о процентах…

"М-да… Вот и делай после этого людям добро! Не оглянешься, как на шею сядут и ножки свесят! А надвое рассеченный плетью крови стол все равно уже давным-давно требовал репаро. Хорошо хоть, что Уэйн этого не видел. Все же родители есть родители, и угрозы в их адрес никому не понравятся, сколько бы раз ты ему жизнь ни спасал… Кстати! Нельзя не признать за собой совершение еще одного доброго дела! Наконец в семье Хопкинсов установится мир и согласие! Ведь наверняка Джон, это Хопкинс-младший который, не раз и не два задавался простым вопросом: "Почему ему — всё: и магия, и образование, а мне — ничего?" Теперь же у них есть деньги, чтобы вывести в люди и второго ребенка. Точнее, будут, когда я их найду…"

В общем, на мой взгляд, причин обманывать своего старшего брата у Уэйна не было. А вот показать себя нужным и полезным новому роду — как раз очень даже были. Поэтому он, совершенно не стесняясь, высыпал на меня кучу весьма интересных фактов. Из которых самым неожиданным для меня стал тот, что вроде как притихшая и совсем позабытая за чередой важнейших событий Трейси Дэвис и не думает отступаться. Тихой сапой плетет вокруг меня какую-то хитрую паутину. Даже не постеснялась договориться с моими друзьями, чтобы они подталкивали меня к ней!

Столько неприятных вопросов сразу… Дэвисы уже не хотят этой свадьбы, раз Трейси работает одна? Если да, то почему? И если нет, то тоже почему? И нет ли здесь для меня какой опасности, проистекающей как из самого этого факта (дружба кончилась, а интересы остались), так и из причин произошедшего? Парни, которым я доверял, о важном для меня личном деле промолчали! То есть посчитали, что значимее предложение какой-то там пусть и богатой, но все же малолетки, чем мое неудовольствие! В их числе и Хопкинс тоже и дальше бы продолжал об этом любопытном фактике молчать, если бы теперь ему как наследнику рода Крэбб не было бы глупо врать своему лорду. Тоже мне, друзья называются! А о чем еще промолчал каждый из них? И что самое печальное: если у какой-то соплюхи получилось купить (!) лояльность моих ближайших приятелей, то что говорить о таких монстрах, как Дамблдор, Фадж, Волдеморт?

"Остается только порадоваться, что со Слизерина меня выперли. Если так ведут себя хаффы, для которых "Интриги" — далеко не профильный предмет, то что же творится в самом кубле?"

Разговор о женщинах, однажды начавшись, сразу закончиться не мог. Это тема такая… волнительная и притягательная, особенно в нашем возрасте. Обсудили сначала одноклассниц. Потом гриффиндорок-слизеринок-рейвенкловок. Пришли к полному согласию, что девчонки нашего факультета — лучше всех. С одногодок перепрыгнули на выпускниц, нынешних и будущих. Потом вспомнили подрастающий цветник, признав, что розы и орхидеи там весьма и весьма редки. В основном одуванчики и подорожники… Заодно попытал дико краснеющего Уэйна, нет ли у него к кому-нибудь сердечного интереса. Совсем не факт, что я стал бы способствовать этим отношениям, но знать о них было нужно. К счастью, у Уэйна ничего такого пока не было. Хоть здесь не оказалось подводных камней.

За разговором, во многом по сути знакомясь заново, мы засиделись хорошо так за полночь и вполне закономерно проснулись довольно поздно. Поэтому и завтрак (ланч) у нас был как нормальный обед на континенте: и по времени, и по объему. Вот только стоило мне поднести ко рту вилку с первым, самым вкусным куском, как резкая боль обожгла мое правое запястье.

"Вот уж точно: и захочешь — а не пропустишь!" — подумал я, срываясь с места.

Быстро оделся. Сбегал к себе в кабинет. Вытащил там из сейфа волшебную сумку. В двух словах: "Он вызывает. Пока обустраивайся, но не лезь, куда не надо!" — объяснил ситуацию всполошившемуся Уэйну и активировал портключ. Уж слишком настойчиво припекал браслет на руке.

Спустя пять минут, тщательно проверенный Хвостом, я вошел в зал, где помимо учителя находились еще Сайлас Гойл и Корбан Яксли. Единственные из внутреннего круга, кому каким-то чудом удалось откосить от двух самых неудачных боевых операций с момента возрождения повелителя, благодаря чему остаться не только в живых, но и на свободе. Сейчас они выглядели — как на Рождественский министерский прием. Да и на Волдеморте, как я с удивлением заметил, сегодня была надета весьма недешевая мантия. Пусть узоры, черные на черном, были неброскими, но все равно однозначно говорили, что владелец одежки, мягко сказать, не нуждается.

— Повелитель! — преклонив колено, я вытащил из сумки за волосы голову Каркарова и протянул ее Волдеморту. — Ваш приказ исполнен!

"Получилось достаточно пафосно… если бы не предыдущая встреча! И жалко, что в комнате зрителями присутствуют только Хвост, Яксли и Гойл. Впрочем, омут памяти… Эх! Хотел бы я посмотреть на рожу Малфоя, когда ему расскажут о моих достижениях! — пришла мне в голову мысль редкого для меня окраса — самолюбования. От которого, как от абсолютно контрконструктивного, я думал, что избавился уже где-то к тридцати годам. Оказывается, только думал, что избавился. — Лучше было бы продолжать оставаться анонимным героем! Увы, но тут от меня ничего не зависит. Надеюсь, если "кино" про меня и покажут, идея, что "если уж ты, вассал, такой крутой, то и тянуть можешь больше", в голову Драко придет еще нескоро…"

— Что ж, — благосклонно кивнул Волдеморт. — Ты выполнил мой приказ. Я думаю, — неприятная улыбка узкими губами, — это будет очень к месту. Хвост! — Голова полетела в Петтигрю, и тот поймал ее серебристой рукой. — Возьми блюдо и положи ее в сторонке. Вон там вот, чтобы сразу от входа было видно. Яксли, гости уже прибыли?

— Да, повелитель.

— Все?

— Н-нет, повелитель, — замялся волшебник.

— Скольких нет?

— Одного.

— Тех, что пришли, вы, надеюсь, тщательно проверили? Гойл?

— Как смогли, повелитель.

— Я думаю, у вас хватило ума сделать так, чтобы они не увидели друг друга?

— Конечно, повелитель!

— Хорошо. Тогда, Крэбб, встань сюда, — Волдеморт указал себе за спину, — а ты, Хвост, давай первого.

— Которого именно?

— Невыразимец первым пришел?

— Да.

— Вот его — и веди.

Хвост послушно кивнул и вышел.

Пока Питер ходил за гостем, учитель молча величественно сидел на своем троне. Внезапно он дернулся, как будто вспомнил что-то важное, и взмахнул волшебной палочкой. В центре зала, куда он ею указал, прямо напротив него выросло роскошное, даже на вид мягкое и очень удобное, кресло. Второе в комнате. Буквально через пару мгновений снова распахнулась дверь и в зал вошел незнакомый мне волшебник.

Внешний вид его оказался весьма и весьма примечательным. Примечательным своей полной незаметностью. Среднее телосложение. Совершенно обычный, безликий костюм. Темные ботинки. Темные волосы. Никаких украшений. Лицо же… Лица у него не было! Нет, конечно же, какое-то лицо, несомненно, присутствовало, но вот с какими именно чертами: подбородок там, губы, глаза, скулы — понять было невозможно. Потому что все попытки сосредоточить внимание и наконец рассмотреть их оказывались безрезультатны. Внимание фокусировалось на чем угодно: будто бы даже в простом камне стен за его спиной было много больше интересного, чем в лице мага. Что бы об этом ни говорил мозг, но взгляд просто не хотел даже на мгновение задерживаться на лице невыразимца!

"Вот так работает абсолютный отвод глаз. Он сродни магглооталкивающим чарам, но воздействует не только на простецов, но и на волшебников", — осознал я.

Подождав, пока вежливо кивнувший маг, следуя приглашающему жесту, усядется в кресле, Волдеморт с невозможной для него мягкостью спросил:

— Мне, как обычно, называть вас Джон Смит? Или сейчас со мной ведет переговоры уже не тот, что в прошлый раз, волшебник из Отдела Тайн? Представьтесь, пожалуйста.

— Мне все равно, — пожал плечами невыразимец.

— Значит, Джон Смит.

— Это не важно. Важно совсем другое…

— Да?

— Вы окончательно сошли с ума? — эти слова гость, выпрямившись, будто лом проглотив, и напрягшись, в лицо Волдеморта почти прокричал. От такого захода мы вчетвером замерли. Кое-кто, как я и Яксли, — в удивлении, кое-кто, как Гойл, — в страхе, а кто-то, вроде Хвоста, — в предвкушении. Но, что удивительно, дальше ничего ужасного не произошло! Темный Лорд, имевший привычку круциатить и авадить за много меньшее, даже не дернулся, и голос его остался все таким же спокойным и доброжелательным.

— Вы не могли бы раскрыть суть вашего… недопонимания?

— Недопонимания?! — задохнулся невыразимец. Вот у него, судя по голосу, с самоконтролем было все не так хорошо. — Вы шутите? Мы еще могли как-то "не заметить" ваше… сложное отношение к бесполезной для нас части магглорожденных и полукровок. И с пониманием отнеслись к проведенному вами, мягко говоря, несветлому ритуалу на кладбище Литтл-Хэнглтона. Ваши личные дела с иностранцами, — кивок в сторону головы на блюде, — это ваши личные дела… Но тот погром, что учинили ваши люди в Отделе Тайн?! Это прямое нарушение нашего с вами договора! Также месть местью, но абсолютно недопустимо вмешивать сюда магглов! Брокдейлский мост — это уже точно перебор! Отделу обливиаторов и нашему потребовалась почти неделя непрерывного, с использованием маховиков времени, труда, чтобы минимизировать ущерб Статуту! А нападение на слугу премьер-министра?! Вы понимаете, сколько все это стоит и во что это обошлось Статуту?

— Хм… — только и произнес Волдеморт.

— Мистер Реддл! Если вы и дальше хотите иметь наш благосклонный нейтралитет, извольте прибирать за собой сами! Маскируйте свои "акции" подо что угодно: пожар, техногенную катастрофу, бунт, теракт, вторжение инопланетян, но чтобы у магглов волнений и претензий к нам не было! Вам это понятно? Или нам следует расторгнуть соглашение и, например, сообщить всем заинтересованным лицам, что и где вы прячете? Никакое будущее объединение магов в единое государство не окупится, если нынешнее поколение волшебников нашей страны просто вымрет, раздавленное клятвой Статута! Итак. Я здесь и прямо сейчас хочу услышать ваш ответ. Мы продолжаем сотрудничать? Да или нет?

— Наш договор в силе, — после короткой паузы ответил Волдеморт.

Совершенно спокойно ответил.

Но не знаю, как остальным, а мне при этих словах стало жутко. Мало кто любит, когда его возят мордой по столу. Еще хуже, когда это делают прилюдно. И уж совсем никуда не годится, когда эти самые присутствующие люди — подчиненные. А если у человека к тому же еще болезненное самолюбие и заатмосферная гордыня…

"Если у Волдеморта так выглядит доверие… То в жопу такое доверие!!!" — передернулся я.

— Оплатите ремонт Отдела Тайн? — тем временем продолжил ковать Темного Лорда невыразимец.

— Половину.

— Половину?

— Не одни же мои… бойцы там… отметились. Будет справедливо остальное взыскать с Дамблдора. Или Поттера.

"Ну да, ну да! Деньги — превыше всего! И за понесенные убытки кто-то должен ответить! Поттер и ко, кстати, нарушили гораздо больше законов, чем команда Малфоя. Хотя бы в силу того, что в этом месяце они все подпадали под действие "Указа о разумном ограничении колдовства несовершеннолетних". Впрочем, канон предпочитает о таких скучных вещах, как "кто и в какой форме платит за свои шалости", скромно умолчать, чтобы не разрушать сказку. А деньги у Поттера имеются. И немалые. Не зря же вокруг него с самого первого дня вьются Уизли, а младшенькая в этом году будет ударными темпами реализовывать свое право "хорошенько погулять до замужества", пока еще можно. Мягко говоря, странно это для беззаветно влюбленной девушки — ходить по рукам. Впрочем, и своя душа — потемки, а чужая, да еще женская… Тем более, не мне бросать в нее камни. Если вспомнить молодость, трепетная неразделенная любовь — трепетной любовью, а утром просыпаться приходилось и не с ней. Эх, где же моя мечта? Где красотка Забини?.. Ну а то, что Поттеру придется на практике познавать азбучную истину: "каждый кто не первый, тот всегда второй"… Что ж… Папаша был олень, и у этого рога вырастут… Хотя-я-я, опять я предвзят. Если парню-изгою в жены готовят, с самого ее детства, любимую дочку (внешне весьма интересную причем), а он вместе с ней в родственники получает мощный и влиятельный семейный клан, то это называется совсем не "наложить лапы на чужое наследство". Скорее — честная сделка. Даже в чем-то ему можно и позавидовать...

Так. Опять я куда-то не туда забрел! Деньги! Деньги у Поттера были и так. Плюс Блэк убился об Арку так же, как и в каноне, так что герой истории сейчас совсем один. А в связи с этим вопрос: не попробовать ли мне как-то занять у Мальчика-который-выжил? Долг Хопкинсам можно динамить достаточно долго, если даже Малфой про свой пока молчит. А вот с образовавшимся долгом гоблинам — это который за лечение в Мунго — следует срочно что-то делать. С опытными кредиторами связываться не хочется. Там можно огрести еще и политических обязательств. А ведь еще нужно поскорее где-то найти денег на оплату обучения Уэйна на шестом курсе. Хорошо еще (спасибо покойному Логану Крэббу), за меня было заплачено заранее и в полном объеме, причем так, что даже ушлый Люциус не смог наложить на эти тысячи галеонов свою загребущую лапу. Эх! Деньги-деньги-дребеньги! Где бы вас взять? Попробовать как-то в счет последующих поставок занять у Кэмпбеллов? Или Дэвисы? Те понятно чего потребуют. Как и Амбридж… Или не потребуют?"

— Крэбб… КРЭББ!!!

— Да, повелитель! — очнулся я от прикидок возможностей хоть как-то свести к нулю свой серьезно просевший бюджет.

— Не отвлекайся! Ты просил, чтобы я не использовал твой хаффский детский сад в боевых операциях? Твое желание исполнилось. Поступаешь в распоряжение Отдела Тайн. Будешь помогать им прибирать места сражений.

— А…

— Вас обучат всем нужным заклинаниям. Не так ли? — взгляд в сторону Смита.

— Несомненно, — кивнул невыразимец. — Но все же хотелось бы получить кого-нибудь более… взрослого.

— Они — это все, кого я вам могу предоставить.

— Что ж… — наверное, под своей маской невыразимец сейчас презрительно скривился. — Хоть что-то, — буркнул он, вставая с кресла. — И да. Наша настоятельная просьба: повременить с громкими акциями, которые хоть как-то задевают магглов, как минимум до начала следующего года.

— Я приму к сведению ваше пожелание, — спокойно и вежливо кивнул Волдеморт. — Сайлас?

— Да, повелитель?

— Проводи нашего гостя. И пригласи следующего.

Весь разговор я, честно говоря, ожидал, что вот-вот, еще одно-два оскорбления, и Волдеморт невыразимца прикончит. Или, хотя бы, выплеснет ярость и гнев после того, как за ним закроется дверь. Но мне пришлось очень сильно удивиться, когда Волдеморт с улыбкой в голосе удовлетворенно произнес:

— Прекрасно. Последние маховики — разряжены.

Пользуясь паузой и странно хорошим настроением Темного Лорда, я спросил:

— Учитель. А как же с работой в Отделе Тайн соотносится уче…

— Мои распоряжения, безусловно, в абсолютном приоритете. Всегда, — говоря это, Волдеморт даже не повернулся ко мне лицом.

Щеголеватый волшебник средних лет быстрой и целеустремленной походкой вошел в вежливо распахнутую перед ним Гойлом дверь. Рассматривая подтянутую фигуру второго гостя, я с некой долей зависти опознал часть надетых на него аксессуаров. Некоторые я видел на маггловских пошах в том кабаке в Итоне, другие — на выставленных в витрине "Твилфитта и Таттинга" манекенах. Ну а если бы освободить этого щеголя от тщательно и со вкусом подобранных украшений, то можно было бы открыть если не магазин, то как минимум ювелирную лавку. Маг без спроса сел в кресло и с неприкрытым интересом, как посетитель зоологического музея ископаемую диковинку, стал рассматривать Волдеморта.

"Интересно, какие гарантии дал Темный Лорд, что его гости ведут себя так дерзко?" — подумал я.

— Прежде чем мы начнем разговор, — утолив свое любопытство, сказал маг, — чтобы, возможно, не тратить наше общее время зря, я хотел бы передать слова моего господина.

— Я слушаю.

— "В новых соглашениях мы не заинтересованы. Нас устраивает соблюдение уже заключенных".

— Но вы все же пришли?

— В вашем письме вы очень просили о встрече, — произнес этот самоубийца. — А мой господин не любит поспешно совершать действия, последствия которых необратимы. — Волшебник проговорил эти слова абсолютно ровным тоном, но не нужно было быть политиком калибра Фаджа или Малфоя, чтобы распознать в данной фразе угрозу.

— Что ж. Мое предложение таково: в случае вашего согласия, к имеющейся четверти рынка продуктов питания…

— У вас устаревшие данные. Мы контролируем уже треть. Ваши действия в войне были весьма и весьма удачны для нас, — смертник бесцеремонно перебил Волдеморта.

Волдеморт и сейчас сдержался. Лица его я не видел, но судя по тому, что его визави не отшатнулся в ужасе, маску благожелательного спокойствия на лице Темного Лорда ничего не поколебало. Да и в магии я не почувствовал ничего необычного. Однако совсем слегка зеленоватая кожа на затылке моего учителя все же немного потемнела.

— …к трети — добавится еще часть, увеличивающая контроль до половины.

— Столько мы возьмем и сами! Мы хотим — монополию!

— Что же вы и ее не возьмете сами? — с насмешкой спросил Волдеморт.

— Зачем, если ее нам обеспечите вы?

— Хорошо. Пусть будет две трети. Больше вам не даст никто.

— Хм… Это… возможно. Но выбирать, кто именно из наших конкурентов отдаст свои доли, будем только мы. В какой форме вы видите наше участие?

— Боевые отряды. Деньги. В долг и под гоблинские проценты, конечно же. Некоторые артефакты…

Даже я заметил, что гость явно скис.

Когда каждая сторона хочет решить свои проблемы за счет "партнера", при этом ничего не давая взамен, заключение соглашения весьма и весьма маловероятно. Ведь даже дураку понятно, что если хозяева нашего визитера отдадут своих "солдат" под командование Волдеморта, то именно эти отряды он жалеть совсем не будет. Может быть, очень даже нарочно жалеть не будет. А после победы, когда послуживший род ослабнет и услуги его боевиков станут Волдеморту не так уж и нужны — весь ДМП будет на поводке, — ничто не помешает Темному Лорду сказать своим кредиторам: "Спасибо, что помогли, но я передумал". Правда, это точно так же работает и в обратную сторону. Если Волдеморт займется истреблением конкурентов этих торговцев продуктами (а те, очевидно, стоят очень крепко), то он серьезно ослабнет. А его партнеры, без особых затрат поглотив и переварив долю рынка, очень быстро усилятся настолько, что смогут как-бы-бессмертного Волдеморта без всяких проблем убивать сразу после каждого нового его возрождения. А все потому, что договоры соблюдаются до тех пор, пока обе стороны имеют силу принудить партнера к строгому их исполнению. Да, собственно говоря, они и заключаются только тогда, когда силой взять невозможно или невыгодно.

Конечно, если провал переговоров осознал даже я, то уж Волдеморт тем более это понял. Поэтому он попробовал положить на свою чашу весов еще немного:

— И в качестве жеста доброй воли я готов рассмотреть перераспределение в вашу пользу собственности рынка магических продуктов.

— Я сообщу лорду, — легонько кивнул гость и встал с кресла.

"Как там, в дипломатии? "Может быть" — это "нет", просто вежливое?"

— Но вряд ли вам следует надеяться на положительный ответ. Все же, как показала недавняя практика, Дамблдор оказался гораздо сильнее, чем все мы думали, — на прощанье гость не удержался от укола.

Кожа на затылке Волдеморта еще немного потемнела, но он ничем не выдал своего бешенства.

— Корбан, проводи.

Яксли молча кивнул и указал так и оставшемуся для меня безымянным волшебнику на распахнувшуюся как бы саму собой дверь.

— Учитель, а кто это был такой наглый? Чей представитель? — осторожно спросил я.

— Это были будущие трупы!!! — с яростью прошипел Волдеморт. Маска спокойствия все же треснула. — Когда невыразимцы перестанут быть нам нужны, их жуткая смерть послужит уроком для всех, кто даже просто задумается восстать против меня. Но эти… Эти позавидуют даже невыразимцам!

Более подробных объяснений не последовало, а уточнять, когда Волдеморт находится в таком настроении, я не рискнул. Третьего гостя дожидались в молчании.

Глава опубликована: 01.09.2019

Глава 76. Высокая дипломатия. Часть II

Следующий посетитель тоже оказался весьма и весьма колоритным. Удивляться пришлось прямо с самого начала, то есть с того момента, как Яксли открыл ему дверь и вежливо, впереди себя, впустил гостя в комнату.

Таких здоровяков (Хагрид не в счет) я еще вживую не встречал. Выше на голову по-змеиному худого и длинного Волдеморта, но при этом, наверно, раза в два шире в плечах. Создавалось впечатление, что дверной проем окажется гостю просто мал! Такому и таран за выломанное на дубину бревно сойдет!

Однако когда посетитель подошел поближе, восхищение потенциальной совершенной машиной смерти быстро сошло на нет. Седые волосы, в том числе и борода с бакенбардами. Лицо прочерчено глубокими морщинами. Под неровно обгрызенными желтыми ногтями-когтями отчетливо видна черная полоска грязи. Плюс при всех габаритах в теле гостя было слишком мало мышц для такого мощного костяка. "Спортивная" фигура. Очень. Я бы даже сказал — сухая, если не изнеможенная. Последнее подчеркивалось какими-то больными желтыми глазами.

"Имидж не "благородная седина", а "битый судьбой и рано постаревший". И я, кажется, догадываюсь, кто это…" — подумал я и в своих предположениях не ошибся.

— А, Фенрир… — радушно произнес Волдеморт. — Рад видеть тебя.

— И я, господин! — низко поклонился оборотень.

— Присаживайся. Принести тебе чего-нибудь? Есть хорошее мясо, огневиски…

— Благодарю, господин, — после отчетливой заминки последовал ответ. — Но не нужно.

— Хм… Как хочешь. Как твои дела? Выглядишь не очень.

— Так и дела, господин, как выгляжу. Пока вас не было, Министерство решило окончательно нас уничтожить. Лицемерные сволочи! Департамент контроля и регулирования магических популяций предлагает нам помощь, а отдел тварей, — Фенрир напрягся и до хруста сжал кулаки, — пачками подписывает Охотникам разрешения на "добычу ингредиентов из хищных животных пятого класса опасности". Патруль и авроры вообще в лесу сначала бьют на поражение, а потом разбираются — чей это здесь труп образовался. Ох, доберусь я до их выблядков! Они узнают, каково это — увидеть в витрине магазина мантию с оторочкой из кожи своего сына! На куски буду р-р-р-рвать! — зарычал оборотень. — На мелкие кусочки!

— Хм… Сочувствую. Но если все так плохо, почему же вы не воспользуетесь поддержкой волшебников? — Может, мне показалось, но в заданном абсолютно серьезным голосом вопросе присутствовала определенная доля насмешки. — Условия Министерства все те же?

— Эх, — устало вздохнул и сгорбился Фенрир. — Мы даже подумывали принять "Кодекс поведения оборотней", но им одного его уже теперь стало мало. Помимо обязательной регистрации и запирания в клетке даже тех, кто может себя хоть как-то контролировать, они требуют носить на одежде яркий, издалека видимый магический знак и полностью перейти на попечение Министерства. То есть нигде не работать, жить в резервации, выход за пределы которой строго по разрешению контролирующих, и получать еду только в случае хорошего поведения. А если наблюдателю-надзирателю что-то не понравилось… Например, девки наши красивые, но очень привередливые и скорые на расправу… Так что, нет одобрения наблюдателя — содержания тоже нет. Чем же это отличается от тюрьмы? А мы любим волю… Знали бы вы, повелитель, какое это счастье — охота в полнолуние! Погоня, схватка, запах крови добытого оленя или кабана… Никакое покупное или краденное у магглов мясо не сравнится со вкусом тобою лично загнанной добычи!

Нам некуда бежать, повелитель. И бессмысленно садиться в клетку. Не ради же того, чтобы Охотникам было проще и легче нас убивать? Поэтому мы готовы сражаться за свое будущее!

— Хм… Скольких ты можешь собрать прямо сейчас?

— Моя армия почти рассеяна… Многие решили уйти как можно дальше. Спрятаться в самых глухих местах… Надеются, что там не найдут… Все равно находят! — Фенрир вскочил и снова в ярости сжал кулаки. — И убивают! Всех! А я говорил им, что нужно рвать свое, а не бежать побитыми шавками! Но мне не верили… Верили Министерству… Верили Дамблдору… Лжецам!

— Так столько? — после паузы спросил Волдеморт у севшего и опять сгорбившегося оборотня.

— Тех, в ком я уверен, как в себе… Ну… — Фенрир поднял голову и зашевелил губами. — Сорок. Может быть — пятьдесят. Однако если стаи почуют вашу силу, то количество бойцов удесятерится!

— Хм-м-м.

— Мы будем верными и преданными соратниками, повелитель, но…

— Но?

— Нам потребуется… еда.

— Еда?

Еда. Стаи ослабели, и быстро привести их в боеготовное состояние можно только одним способом… Он вам известен…

— Хорошо… — помедлив, кивнул Волдеморт. — Реагенты… будут вам… доступны. Но не очень много. И только показавшим себя полезными!

— Отдайте нам приказ, повелитель! — с радостью вскочил Фенрир.

— Сегодня — отдыхай. Поговорим завтра. Питер покажет тебе комнату и принесет, что надо, чтобы немного поправить форму. А то на тебя смотреть… жалко.

— Такие приказы мне нравятся, господин!

— Хвост. Проводи. И давай последнего.

Кругленький и маленький Петтигрю, заметно робеющий перед такой "рамой", распахнул дверь и вышел вслед за оборотнем.

— Учитель, а кто не пришел? — спросил я, пользуясь очередной паузой в переговорах.

— Дамблдор.

— Дамблдор? — "А ведь я обещал себе ничему не удивляться…"

— Ну, не сам, естественно, а кто-нибудь от него. Я посылал ему предложение о возможном перемирии и гарантии неприкосновенности, но… Мой учитель на старости лет позволил себе стать щепетильным? Что ж… Раз не захотел решить все миром, то пусть ни он, ни его любимые магглолюбцы пощады не ждут! И вина за их смерти теперь будет лежать на нем!

Крамольную мысль о том, что, пользуясь этой логикой, можно с легкостью признать, будто в изнасиловании виноват не только насильник, но и его жертва, что "не дала", я благоразумно постарался закопать как можно глубже и как можно быстрее. И чтобы отвлечь Волдеморта, задал первый подвернувшийся на язык вопрос:

— А как быть с теми? Ну… Предыдущими… Они, если я правильно понял, имеют много, а хотят еще больше…

— Они заплатят. Все. За всё. Сейчас, как видишь сам, еще не время ставить их на место. Пока. Но когда я получу контроль над Министерством, вот тогда мы снова поговорим о соблюдении договоров! Со всеми!

"Невыразимцы были — пообещали нейтралитет. Богатеи или "теневики" (надо будет при случае Гойла или Яксли потеребить, кто именно это был) приходили — учитель остался при своих. Оборотни с радостью присоединились, вот только они ни на что не годны, кроме как на террор слабых волшебников и магглов. Средний волшебник, если будет насторожен и готов к бою, навертит из них фарша. Не зря именно части тел оборотней идут на волшебные палочки колдунов, а не маги — в котел к оборотням. Дамблдор ответил резкое нет. Министерских не было. Их вообще, похоже, никто не рассматривает в качестве договаривающейся стороны. В глазах Волдеморта — они всего лишь ресурс, которым нужно завладеть. Итого счет в матче "Волдеморт"— "Магическая Британия" три — один в пользу последней. Оказывается, нелегкая это работа — быть Темным Лордом. Никто падать в ножки почему-то не хочет… Интересно, кто будет четвертым? Гоблин? Иностранец? Маггл?"

С легким скрипом раскрылась дверь, и в комнату вошел последний на сегодня гость. Невысокий. Рыжеватый. Дорого, но слегка старомодно одетый. Румяный и улыбчивый. Не без некоего, надо честно признать, шарма. Типаж этакого веселого жизнелюбивого колобка, ценителя поварского искусства и женского пола. Чем-то он мне напомнил Слагхорна, каким его показывали в экранизации, только моложе лет на тридцать.

"Кстати, скоро этого самого Слагхорна я увижу вживую. И меня обязательно потащат в Клуб Слизней. Нужно прикинуть, какие я с этого буду иметь проблемы и что смогу получить…"

— Присаживайтесь… — с вопросительной интонаций в голосе Волдеморт указал на кресло.

— Троакар, — наклонил голову гость.

"Странное имя…"

— Не могу сказать, что не удивлен, — произнес он, сев в кресло и расслабившись. — Но все равно рад снова видеть вас, мистер Реддл.

— Я предпочитаю, чтобы меня называли по-другому, — неожиданно напряженно проговорил Волдеморт.

— Темный Лорд? — с лукавым прищуром и веселой улыбкой, от которой на пухлых щеках появились располагающие к собеседнику ямочки, спросил Троакар.

— Можно и так… — Долгая пауза на взаимную оценку. — Я хотел бы прояснить позицию Английского Гнезда по поводу продолжения войны. А также возможность нанять ваших бойцов и получить некоторую нужную мне информацию. Оплата — по выбору. Кровь, деньги, артефакты…

"Э-э-э… Гнездо?.. Кровь?.. Вампир? Вот это — вампир? Этот вот румяный поросенок — вампир? Смешливый, ироничный, веселый… живой — и вампир?" — я охренел.

— Что-то хочешь спросить у нашего гостя, ученик? — совершенно неожиданно учитель перевел фокус внимания на меня. Не знаю, что такого он рассмотрел в размышляющем посетителе, но, похоже, тему разговора срочно потребовалось поменять.

— Я не понял. Разве вампиры не пьют кровь людей, обращая их в себе подобных? А еще…

Троакар, даже не дослушав, весело и заразительно рассмеялся, а меня тут же заткнул Волдеморт:

— Ученик! Не позорь меня! Кто тебе рассказал такую чушь? Ах да… Ущербная хогвартская программа ЗОТИ по Дамблдору и Министерству, — с показной печалью вздохнул он.

— Нет-нет-нет. Я не в обиде, — вампир вытер непроизвольно выступившую слезинку. — Пусть говорит. Давно так не смеялся! Такие забавные маггловские предрассудки — и у волшебника!

— А это не так? — спросил я.

— О-хо-хо! Хватит уже меня смешить! — картинно запрокинул голову и закатил глаза Троакар. — Мы уже давно, — он с укором посмотрел на меня, — не пьем кровь людей для того, чтобы поддерживать… хм… свое существование. Сам подумай, зачем нам все это: страх, ненависть, борьба, толпы с факелами и дубьем, долгая злая память? Зачем, если кровь животных — ничуть не хуже? Зато достать ее гораздо проще и безопаснее. Особенно с тех пор, как Остров стал массово разводить овец на шерсть и мясо. Что же касается обращения в себе подобных, то даже магглы как-то подсчитали, что если бы это было как в сказках, то за десять "приемов пищи, совмещенных с обращением" все население земли превратилось бы в вампиров, а на одиннадцатом — поголовно вымерло бы от голода! Так что нас официально нет, потому что быть не может! И мы этому рады! Тихо живем, не влезая в усобицы. Просто незачем. У нас все есть, — с этими словами вампир с намеком перевел взгляд на Волдеморта.

— На определенном уровне развития, ученик, — после паузы спокойно, но, зуб даю, недовольно произнес мой учитель, — ложь становится недопустима. А уж для тех, кто живет долго, и вовсе бессмысленна. И не потому, что лгать неприлично или порицаемо. Это как раз — чушь! Совесть — удел слабых и дураков. Нет. Ложь — просто неэффективна. Потому что легко вскрывается. Потому что неудобна. Потому что… Там много еще почему. Поэтому умный человек всегда говорит правду, только правду, абсолютную правду… но не всю, давая собеседнику возможность обмануться самостоятельно. Твой директор, Крэбб, весьма опытен в этом. Настоящий мастер. Если внимательно вспомнишь его слова и поразмышляешь над ними, откроешь для себя много нового. Сейчас же тебе был преподан еще один великолепный урок. Пример того, как без всякой магии, говоря правду, одну лишь правду и только правду, можно обмануть надежнее, чем даже с помощью легилименции. Отвечай, ученик, — сидя спиной ко мне, Волдеморт поднял руку и весьма точно указал на меня пальцем, — что ты понял из слов нашего гостя?

Противиться магической ученической клятве было невозможно, и я, помимо воли, выпалил:

— Вампиры живут среди нас, спокойно питаясь кровью животных и не трогая людей.

— Во-о-от. Именно этого от тебя и ожидали! Именно эту мысль и хотели вложить в твой разум. Нет. Не так. Не вложить — чтобы ты сам ее себе вложил!

"Что-то Волдеморт сегодня сам на себя не похож, — подумал я. — Даже говорит как-то совсем не так, как обычно".

— Ведь вряд ли ты задумался о том, сколько смыслов имеет каждое слово? Применительно к только что произнесенному — кровь животных действительно подходит вампирам. Питаясь ею, они поддержат жизнедеятельность своих тел, то есть не умрут. Вот только жизнью такое существование: недвижимыми, практически в коме, колодой лежать по подвалам и склепам — назвать никак нельзя, не так ли? А для того, чтобы именно жить: ходить, говорить, действовать, любить — нужна кровь уже хотя бы магглов. А еще лучше — волшебников или волшебных существ. Она усиливает колдовские способности вампиров. Ну а для того, чтобы продолжить род, вампирше необходимо забрать жизнь мага. Уже не просто кровь, но жизнь… Жизнь за жизнь!.. — Волдеморт сделал паузу, чтобы финал короткой лекции запомнился получше. — Но формально наш гость тебя ни в чем не обманул. Просто он утаил небольшую часть информации, а ты — не уточнил. Впрочем, в своем заблуждении ты, Крэбб, не одинок. Мало кто бывает очень въедливым в обычном разговоре. Это… неприлично.

Я пристально посмотрел на вампира. Его реакция… меня удивила. Ни тени ярости, злобы или хотя бы неудовольствия, что его ложь так откровенно вывернули на всеобщее обозрение. Он лишь слегка виновато улыбнулся и развел руками.

"Поразительный самоконтроль! Завидую!"

— Все живое что-то или кого-то ест, — произнес он. — Нам нечего стыдиться. Какими нас создал Тот-Кто-Владеет-Тьмой-Вечности, такими мы и живем. Да и Темному ли Лорду или Кровавому ли Магу осуждать нас за рацион? Мы хотя бы кровью питаемся, а давно ли такие, как вы, приносили гекатомбы жертв лишь ради того, чтобы что-то наколдовать? Но не будем мериться историей, а лучше давайте перейдем к делу. Что вы хотели от нас получить — я услышал. Теперь я хотел бы услышать и то, что вы можете нам предложить. И сейчас меня интересуют не разовые подачки.

— Уравнивание в статусе с волшебниками. Увеличение квот на Охоту. Маггловская кровь в любых количествах. Даже в тех, что позволит вам регулярно осуществлять вашу древнюю мечту — погружаться туда с головой. Возможно, представительство в Визенгамоте. Служба в Министерстве с созданием специального отдела под ваши нужды.

— Нас бы больше устроила кровь волшебников.

— Это тоже… — Волдеморт запнулся, — возможно. Но, не буду вас обманывать, совсем в других объемах.

— Что ж. Сказанное услышано. Я всего лишь посланник, и не имею полномочий принимать решения. Тем более такие важные. Но Патриарх будет уведомлен о вашем предложении незамедлительно.

— Хорошо. Надеюсь, мы договоримся.

— Несомненно. Лорд Волдеморт, — встал и вежливо, но коротко поклонился вампир.

— Ученик, проводи нашего гостя.

Я отвел вампира в укрепленное чарами и артефактами тупиковое ответвление коридора, где в антиаппарационных барьерах было сделано небольшое "отверстие" — теперь правила были такие. Попрощался с ним, пожав протянутую (кстати, ничуть не холодную, "трупную") руку. Вернулся в зал к Волдеморту. Там как раз заканчивалось подведение итогов переговоров.

— …Показной нейтралитет вампиров. Поэтому, Яксли, — узнай, что происходит на рынке. Кто, кого, сколько, с кем. Питер, Гойл. На вас сбор информации в Министерстве и в Лютном. Я хочу знать про ситуацию с вампирами всё. Особенно кто пообещал им столько, что то, о чем вампиры мечтали последние триста лет, их уже совершенно не интересует. А на тебе, Крэбб, Хогвартс. Выясни, не интриги ли это Дамблдора. Тебе что-то не ясно, ученик? — с отчетливо слышимым в голосе предвкушением неповиновения спросил Темный Лорд.

"Угу. Как, например, я это буду выяснять?" — подумал я. Не нужно быть гением, чтобы понять страстное желание Волдеморта на ком-нибудь отыграться. Не удивительно, после таких переговоров-то! И хотя самой безопасной стратегией сейчас было бы молчать и со всем соглашаться, я все же спросил. Правда, совсем о другом:

— Нет. Все ясно. Мне непонятно другое.

— Что?

— Вампиры нам отказали. Но, учитель, мы же убиваем магов уже? И собираемся убить еще больше? Если их смерть сможет принести нам пользу, не все ли равно, какой именно смертью погибнут наши враги? Зато помощь вампиров…

— У тебя слишком утилитарный подход к чужим жизням и смертям. Впрочем, это традиционная проблема всех некромантов. Ученик. Запоминай! Наши разногласия с тем же Дамблдором или фракций Палаты лордов — это наши разногласия. Магов с магами. Силы с силой! Да. Силы может быть мало. Сейчас. Но это недостаточное оправдание, чтобы связываться с… этим! Я не собираюсь уподобиться прогнившему Министерству с их Азкабаном — кормить волшебниками всяких тварей! Пусть они тоже волшебные и внешне выглядят почти как мы. Тварями, не в оскорбительном, а в чисто классификационном смысле, они от этого быть не перестают! Вчера приманиваем дементоров, сегодня кормим волшебниками вампиров, а завтра что? Начнем использовать во внутренних склоках магглов? Идея простая, очевидная и многообещающая, но уже пробовали! И в прошлый раз такое закончилось Статутом! Чем оно закончится в следующий?

Волдеморт сделал паузу и взглядом пригвоздил меня к месту.

— Тебе все понятно, ученик?

— Да, учитель, — поспешил ответить я. — Нет — так нет.

— Кстати, Винсент. К вопросу о вмешательстве магглов и кормлении волшебниками. Надеюсь, ты отлично помнишь наш с тобой договор?

— Да, учитель! Конечно! — "Где еще я накосячил?"

— Но все равно посмел убить преданного мне мага, не так ли? — ласково произнес Темный Лорд. — Моего мага!

Гойл, Яксли и Петтигрю замерли, превратившись в слух.

— Я не убивал… — испугавшись, попытался было оправдаться я, но Волдеморт не дал мне договорить.

— Неужели ты думаешь, что я не увидел правду в твоей памяти? Да, формально ты не убивал… Но подготавливал убийство. Был готов убить. И не спас, что уже не намерение, а действие!

— Но…

— Молчать, ученик! Ты упивающийся завышенной самооценкой глупец, если думаешь переиграть Инквизицию!!! Они еще четыре сотни лет назад ели таких "мудрецов" на завтрак! Запеченными в собственном соку! Не успеешь оглянуться, и желающий использовать магглов против магов уже сам отправляется для них убивать волшебников! Так ведь? — с издевкой спросил Волдеморт. — Можешь говорить.

— У меня не было другого выхода, учитель! — поднял я голову и твердо посмотрел ему в глаза. — А когда нет выбора, м-м-м… запретные пути перестают быть запретными!

Попытка не то что взбунтоваться, но даже просто усомниться в обязательных к принятию как безусловная истина словах Темного Лорда учителю ожидаемо не понравилась.

— Круцио! — удар пыточного бросил меня на колени. — Фините! Ты сильно разочаровываешь меня, Крэбб. Поэтому я считаю, что ты должен повторно доказать свою верность нашему братству. Чтобы сделать это, ты должен убить…

— Прошу меня простить, учитель… — прохрипел я.

— Ты смеешь перебивать меня, ученик? — с искренним удивлением спросил Волдеморт. И без того стоявшие молча Упивающиеся и вовсе превратились в статуи.

— Да, учитель.

— Да-а-а? ДА-А-А-А?! — изумленно протянул Темный Лорд. — Хм-м-м-м. Не разъяснишь мне, ученик, что дало тебе такое право?

— Просто до того, как вы отдали приказ, еще есть возможность хоть что-то изменить. А после — это истина в последней инстанции, сродни божественному откровению. И мое ученичество здесь ни при чем…

— Что ж… — Волдеморт, которому самолюбование было ой как не чуждо, оценил мою отмазку по достоинству. Правильно говорят, что лесть в меру никогда не бывает лишней, даже самая грубая. — Говори дальше. Пока еще можешь…

— Боунс. Я хочу убить Амелию Боунс. Подойдет вам такая жертва?

Молчание.

— А не слишком ли сильным ты себя возомнил? — уже совершенно спокойным голосом спросил меня учитель. — Она сильный и умелый маг. По праву — глава ДМП. А ты пока — просто ученик. Удача с Каркаровым вскружила тебе голову? Почувствовал себя бессмертным?

— Нет.

— Хм… А как же твоя речь: "Она тоже волшебница! Нас слишком мало!", которую пересказывал мне Барти? — попытался поддеть меня Волдеморт.

Я не обиделся и, как тот вампир, лишь покаянно развел руками:

— Она хотела разрушить мою жизнь. И убить моего брата… Сама виновата!

— А ты не думал, — вкрадчиво спросил Волдеморт, — что после этого тебе придется два года смотреть в глаза рыдающей однокласснице, тетю которой ты убил?

Я представил. И мне стало очень нехорошо.

— И что будет, если она узнает имя виновника?.. — Волдеморт "повернул нож в ране".

"Что будет? Плохо будет. Вот только жизнь устроена так по-дерьмовому, что если не сделать выбор между двумя плохими альтернативами самостоятельно, окружающие сделают его за тебя. Выбрав третью. Еще худшую… А то и две сразу! Поэтому…"

— Не я начал эту войну, — выдавил я из себя.

— Ты начинаешь взрослеть и что-то понимать, Крэбб, — после длинной паузы произнес Волдеморт. — Хорошо. Я согласен на выбранную тобой цель. Убей ее — и получи мое прощение! Сроку тебе — полгода. Пока же я все еще очень тобой недоволен. Иди.

Встав с колен, я отвесил Волдеморту поклон и быстрым шагом, почти бегом вылетел из комнаты.

"Нет худа без добра. Похоже, только что появился источник, о котором ты мечтал вчера… Главное, успеть выдоить его до того, как он придет в негодность… Кстати, голову ей тоже отрежешь?" — схохмил внутренний голос.

"После такого ты станешь совсем другим… существом. Не человеком. Подумай об этом, пока еще не поздно…" — добавила совесть.

"Идите в задницу! И без вас тошно!"

Глава опубликована: 15.09.2019

Интерлюдия 32

— Хвост, — произнес Темный Лорд, когда за его учеником закрылась дверь и магический купол приватности стал гарантией того, что даже эхо произнесенных здесь слов не коснется ушей Крэбба.

— Да, повелитель?

— Сейчас сбежавший от моего гнева ученик вспомнит, что самому ему не выбраться из поместья, и вернется. Поэтому слушай задание. После того, как отведешь его домой, прими оборотку. Отправляйся на континент, к гильдийцам. Найми их стандартный отряд. Деньги возьми из остатков нашей кассы, сколько нужно. На одну пятерку там должно хватить.

— Какая цель, повелитель?

— Защита лорда Крэбба.

Из угла, в котором стоял Яксли, послышался громкий выдох.

— Тебе что-то непонятно, Корбан?

— Нет, повелитель.

— Хорошо. Сайлас, — обратился Темный Лорд к Гойлу. — У тебя же остались связи в Лютном?

— Да, повелитель.

— Сделай так, чтобы и страже, и аврорату в тот день, когда Крэбб пойдет убивать Боунс, было чем заняться.

— Повелитель, я боюсь, что моих сил и влияния может не хватить, чтобы…

— Ты кого боишься больше: их — или?.. — с угрозой в голосе перебил своего слугу Темный Лорд и пристально посмотрел на него.

— Повелитель. Я сделаю все, что смогу… — поклонился Гойл.

— Просто сделай. Без всяких условий.

Оглядев совсем куцый строй сторонников, которые всем своим видом дружно выражали пусть скромное и покорное, но все же сомнение, Волдеморт произнес:

— Вижу, без пояснений не обойтись. Крэбб — мой Ученик в Магии. Вы, не забывшие наши традиции, должны понимать, что это означает. До "экзамена" он не должен умереть или быть покалеченным… серьезно. К сожалению, он… по-хаффлпаффски человеколюбивый слюнтяй. Я обязательно выдавлю из него эту слабость, но уже случившегося это не изменит. Так, недавно он сделал чудовищную глупость, в результате которой серьезно магически ослабел. И я не хочу, чтобы он сделал еще одну. Последнюю. Поэтому, когда он будет уносить от Боунс ноги, нужно, чтобы ее кто-то смог отвлечь.

— Может быть, стоило найти другого ученика? — осторожно поинтересовался Яксли. — Не такого… проблемного.

— Может быть. Но, к сожалению, ко мне не стоит очередь из желающих…

— Да любой из нас уже давно… — вскинулся было Яксли, но Волдеморт еще не договорил:

— …с родовым даром некромантии.

— Тогда, быть может, нам лучше ему помочь? — предложил Гойл. — Ведь насколько я понимаю, чем быстрее он…

— Нет. Я не собираюсь постоянно водить его за ручку. Я хочу, чтобы Крэбб сделал все сам. Как и вы. Кстати, Корбан. Что с планом? Надеюсь, ты уже можешь назвать хотя бы предварительную дату?

— Повелитель, пока только идет процесс первичной подготовки. Я уже подобрал нужных исполнителей. Под обороткой подбросил им идею ограбления. Каждому внушил, что все подготовлено как надо. Аврорский пост будет нейтрализован, а артефактная защита — вскрыта…

— Вскрыта мной! — прошипел Волдеморт, перебив доклад своего подчиненного. — Ты понимаешь, насколько это… позорно! Нам, чистокровным магам… Скрытно! Воровать! У магглов!!!

— Н-н-но другого выхода… — забормотал Яксли, однако Волдеморт не стал слушать его оправдания.

С каждым следующим словом голос Темного Лорда становился все страшнее и страшнее:

— Если в сейфах внезапно окажутся артефакты, то, какими бы древними и мощными они ни были, нам придется оставить их на месте. Если в хранилище окажутся деньги, предметы искусства, документы — ничего из этого нельзя будет забрать. Мы вынуждены ограничиться одними лишь алмазами. И проследить, чтобы иного не сделали наши куклы. А потом еще придется вносить им ложные воспоминания, причем так, чтобы при самом тщательном магическом допросе не появилось даже тени подозрений. Кто-то из вас настолько хорошо овладел легилименцией? Нет? То есть лично мне — мне! — Придется. Копаться. В головах. Маггловского! Отребья!!! Ты осознаешь, насколько твое предложение омерзительно для меня, Корбан?!!

— Повелитель! Но вы же знали… Тогда ничего не возразили… И другого варианта… — сглотнул Яксли.

— Чтобы отвести подозрения, придется отдать не меньше пятой части добычи магглам. Африканские маги "милостиво вошли в положение", согласившись выкупить нашу часть добычи за "всего лишь" пятьдесят процентов ее оценочной стоимости. И от получившейся суммы не меньше четверти возьмут гоблины за легализацию полученных средств. Учитывая все это, я еще раз спрашиваю: там действительно настолько много алмазов, чтобы закрыть все наши денежные потребности на ближайший год? Ты. Гарантируешь. Мне. Это?

От непереносимого давления темной магии, источником которой был разозленный Темный Лорд, отменивший наложенные на себя чары эмоциональной стабилизации, в комнате, казалось, стало невозможно вдохнуть. А взгляд, которым он ожёг своих последователей, мог обратить в камень не хуже василиска.

— Д-д-д-а-а-а, — только это смог выдавить из себя Яксли.

— Хорошо. Я поверю тебе… — после продолжительной паузы произнес немного успокоившийся Волдеморт. — И если все пройдет так, как надо, тебя ожидает достойная награда. Но помни. Все вы помните! О предстоящей операции знают только четверо здесь присутствующих. Если она сорвется, то мне не нужно будет долго искать предателя. Но если о том, каким способом мы добыли деньги, узнают другие, — громкость голоса Темного Лорда упала до жуткого шипящего шепота, — поверьте, вы позавидуете даже самым худшим нашим врагам! Надеюсь, вам все понятно?

— Да, повелитель, — ответил ему хор хриплых голосов.

— И, Яксли.

— Да, повелитель?

— Воспользуйся связями невыразимцев, раз уж мы договорились, и, в конце концов, подключи камин в сеть! Хвоста на всех не хватит! Но только на выход!

 

В это же время в одном из замков на юго-востоке Британии проходил еще один важный разговор, в котором упоминался Винсент Крэбб.

— Патриарх! — вампир, представившийся Волдеморту как Троакар, пал ниц в традиционном приветствии Праха-под-ногами пред Царем-над-царями. Канон церемонии был утвержден еще во времена ки-энги и с минимальными изменениями был принят вампирами во всем мире. И хотя шумеров, как и акшаров, от которых произошли современные вампиры, уже давным-давно нет, а традиции покорности и безусловного, кровного подчинения — сохранились. У тех, кто пережил средневековье, просто не осталось иного выбора.

Упадок цивилизации людей и их кровь, реками льющаяся в непрерывных междоусобных войнах, будоражили вампиров идеей: занять место, соответствующее их положению в пищевой цепочке — на самой вершине пирамиды власти. Оказавшиеся впоследствии фальшивыми надежды кружили голову не только молодым, но и достаточно опытным существам, а жестокий родовой контроль, проистекающий из хищного типа питания их вида, казался никому не нужным пережитком прошлого. И в один прекрасный момент общество вампиров, живущее компактными семейными кланами, раскололось. Часть осталась верна своим родам, часть — одиночками вырвалась "на свободу", а еще часть — объединилась в сообщество по более прогрессивному принципу. Уже не родоплеменному, а феодальному.

Ничего хорошего из этого не вышло. Одиночки, избавившиеся от гнета "ретроградов", в поселениях магглов часто вели себя как ворвавшиеся в курятник хорьки. Под девизом "мы рождены купаться в крови" они не только не ограничивали себя необходимым, но и не останавливались на достаточном питании. Опьяненные кровью, уже не для утоления голода, а ради извращенного удовольствия резали всех подряд, опустошая целые области. В результате чего очень быстро были истреблены до последней особи.

Оказалось, что сила, магия и преимущества вида одиночки пасуют перед страхом толпы, который перековывается в яростную решимость сдохнуть, но забрать с собой на тот свет тварь, готовую убить и сожрать (и не обязательно именно в таком порядке) твоих близких. К тому же на потерявших всякий разум одиночек ополчились и другие вампиры, и волшебники с местной аристократией. Первым не понравилось, что их угодья травит какой-то бешеный зверь, пусть и дальний родственник. Вторым — что их слуг и клиентов, от которых зависит толщина масла на куске хлеба, безжалостно истребляет кто попало.

Рикошетом зацепило и более вменяемую часть свободолюбивых вампиров. После нескольких очень неприятных поражений их сообщество усвоило урок. И не желая дальнейшей конфронтации ни с волшебниками, ни с аристократией, ни с вампирами-пуристами, они решили заключить мир. Основную идею которого можно сформулировать так: "Мы совсем не трогаем вас, вы совсем не трогаете нас. А черни при осторожном использовании хватит на всех".

Однако этот мир не продлился долго.

Вампиры, несмотря на внешнее сходство, все же не люди. Другой вид с другой биологией. Магический вид. И если для простого существования им хватало мизера, то для рождения ребенка вампирше кровью животного или маггла было не обойтись. Нужна была не только кровь, но и жизнь чего-то волшебного. Или кого-то.

Охота, конечно, горячит кровь. Однако даже крыса в отчаянной борьбе за свою жизнь может серьезно поранить своего убийцу, что же тогда говорить о волшебниках? Насколько бы ни были вампиры сильны, маги для них — далеко не беззащитная жертва. Более того, ответ на вопрос: "Кто тут жертва, а кто — добыча?" — был, мягко говоря, неоднозначным.

Впрочем, проблему сложности и непредсказуемости результата охоты уже много миллионов лет назад решили муравьи. Да и люди догадались не ходить каждый день в лес, а выращивать животных на мясо прямо у себя под боком. Так почему бы и вампирам не завести себе фермы? Просто с немного другим скотом…

Из пригодных к использованию магических существ наиболее перспективным видом были признаны волшебники. Их еще и добыть на разведение оказалось проще, чем любых других. Естественно, не из старых и сильных семей. "Зачем лишние проблемы, если на еду с той же эффективностью сойдут и другие, которые к тому же еще и стоят дешевле?" Решение было принято и процесс наполнения загонов двуногим скотом пошел. Разными способами. Магглорожденных и полукровок выкупали у загибающихся от нищеты родителей. Похищали. Заманивали обманом. Захватывали силой. Забирали в счет погашения долга у благородных... Полученный материал для упрощения содержания в неволе определенным, несколько болезненным образом обрабатывали. И вскоре настал момент, когда фермы заработали на полную мощность, обещая со временем обеспечить прогрессивных вампиров стабильным притоком реагентов для увеличения пошатнувшейся численности. А потом, чем черт не шутит, и возможностью отомстить бывшим владыкам и оставшимся верными им братьям и сестрам.

Может быть, этот великий план и смог бы взвести вампиров на вершину, но все надежды оказались разом перечеркнуты одной досадной случайностью.

Во время переговоров, когда чистокровным волшебникам из комиссии показывали фермы, дабы доказать, что там нет благородной крови, один из сильных магов из весьма уважаемого рода обнаружил в "хлеву" своих любимых внучек, за несколько лет до того похищенных враждебным родом с Зеленого острова. В вопросах кровной мести никогда не было невиновных. "Их кровь" — этого уже достаточно для самых отвратительных поступков: пыток, изнасилований, убийств… Так иэринах, желая как можно сильнее ударить по крови своих древних врагов, вместо того чтобы милосердно добить похищенных, стерли искалеченным детям память и продали вампирам. Оставшиеся в памяти веселыми тростинками девушки сейчас перед взором белеющего от бешенства мага предстали расплывшимися колодами. С многочисленными шрамами. С отрезанными носами. Без рук. Без ног. И беременными. А в мутных глазах когда-то бойких красавиц невозможно было найти даже и тень мысли. Зато кое в чем они оказались вполне успешными, о чем не преминул сообщить экскурсовод.

"Уже третий раз удачно рожают! Очень плодовитые самки, и помет жизнеспособный!" — с гордостью профессионального селекционера произнес сопровождающий делегацию вампир.

И вполне ожидаемо эти слова стали для него последними. Как последними стали и молчание охранников фермы, и крики нескольких беременных вампирш, так не вовремя для себя решивших посетить ферму, чтобы пообедать.

Наверное, все можно было бы замять, но, к сожалению, комиссия была самого высокого уровня. Высочайший уровень — весьма представительные маги. А представительным гостям — представительный сопровождающий. Так что экскурсоводом в тот день работал сам сын и наследник главы сообщества вампиров. Поэтому верховный (самый умный, самых хитрый и самый магически сильный) вампир, аппарировав на панический зов родной крови, смог собственными глазами увидеть процесс медленного сжигания обезглавленного тела единственного сына. За смерть которого делегация волшебников ответила своими жизнями. Полным составом и в нарушение всех данных совсем недавно "мифриловых" гарантий…

"Взаимная любовь" продолжалась недолго, но страсть была весьма и весьма бурной. Маги и магглы в очередной раз понесли серьезные потери, а жалкие остатки свободных вампиров, не глядя на персоналии и не разбирая, кто виновен, а кто нет, добила усилившаяся церковь. Так сказать, "тренируясь на кошках" с одними порождениями дьявола перед противостоянием с другими.

А оставшиеся верными своим патриархам смотрели на все это представление с веселым любопытством. Века, потраченные на сокрытие и укрепление "гнезд", позволяли им это делать без всякого страха. Ну а случившийся раскол — совершенно естественным образом очистить свои ряды от буйных, непокорных, но все же родственников, убивать которых собственноручно как-то совсем уж некрасиво.

В общем, когда всех стали загонять под Статут, патриархи радостно поддержали его принятие. Зачем воевать против того, что только укрепляет твою власть?

— Могу ли я говорить, старший?

— Говори, Льет.

Естественно, на самом деле вампира звали совсем не Троакар. Эта конкретная семья вампиров в свое время жила на севере континента достаточно долго для того, чтобы привычка выбора скандинавских имен для детей превратилась в традицию. Однако с определенного момента истории многие английские (и не только английские) маги, знавшие про вампиров слишком мало, подсознательно захотели видеть в них кого-то совсем непонятного, в том числе с необычными именами. Потрафить пище в такой мелочи, как назваться диким именем, — какие проблемы?

— Все прошло именно так, как вы и предсказывали. Том Реддл предложил нам заплатить ему за разрешение в будущем получить то, что мы можем взять совершенно бесплатно уже сейчас.

— Чего он просил у нас?

— Могу ли я говорить, старший?

— Говори.

— Бойцов. Информации.

— Именно в таком порядке?

— Могу ли я говорить, старший?

— Говори. Я разрешаю тебе говорить, не спрашивая разрешения.

— Благодарю, старший. Ответ на ваш вопрос — да.

— У этого "темного лорда" дела настолько плохи?

— Я недавно предоставлял вам аналитическую справку. Никаких кардинальных изменений вносить туда по результатам беседы не требуется. Даже крови предложил всего лишь маггловской.

— Понятно. Что ты ему ответил?

— Как и приказывали, ни "да", ни "нет", патриарх.

— То есть: "сейчас нет, а там посмотрим…" Он тебя понял правильно?

— Да.

— И ты ушел спокойно? Я слышал, Реддл стал весьма вспыльчивым… Конечно, древняя клятва с оставленной в залог магической силой — серьезная гарантия, но для потерявшей даже тень разума пищи…

— Да. Меня никто не пытался задержать.

— Хм… Странно. Очень странно. Мы готовились совсем к другому. Отчего же тогда?.. Кто-нибудь лишний был на встрече?

— Из старого состава — никого. Из нового — Винсент Крэбб. Сын Логана Крэбба. Шестой курс Хогвартса. Семнадцать лет. Выглядит на восемнадцать-девятнадцать. Реддл назвал его своим учеником.

— Неожиданно. Идти на такой серьезный риск в настолько неудобный момент… — неодобрительно покачал головой патриарх. — Я же говорю — совсем сошел с ума… Хотя… Может быть, дело в ученике? Что можешь сказать о нем?

— Я аккуратно попробовал его, и… в сомнениях. Его кровь молода и полна сил, какой и должна быть у мага его возраста. Но есть совсем слабый, но вполне определенный привкус…

— Какой?

— Какой-то странный. То ли мертвечины, то ли праха…

— Некромант?

— Нет. Некромантов я пробовал. И этот вкус в его крови есть. Но это — что-то другое. Мне неизвестное. Очень тонкое. Почти незаметное. Как будто старое и одновременно молодое…

— Хм… Значит, еще один одержимый. Это нужно обдумать… — пробормотал патриарх. — Так. Какие новости от Свана? Он уже смог добыть кровь Дамблдора или хотя бы его доверенных исполнителей? Ритуал "память в крови" мог бы дать ответы на многие важные вопросы.

— Он пытается. Но Дамблдор — великий маг. Его подручные тоже не блещут доверием к нам. В отличие от магглов, некоторые старые чистокровные маги пока еще помнят о нас слишком много лишней информации, из-за чего смотрят на любого вампира, как на дикого зверя наподобие оборотня. Подсылать же зачарованного или подкупленного человека вообще бессмысленно. Несмотря на все наши попытки улучшить или переработать ритуал, как и раньше изымать пробу крови в обязательном порядке должен вампир и только вампир. Поэтому под именем Сангвини Сван, строя из себя клоуна, пытается шаг за шагом подобраться хоть как-нибудь хоть к кому-нибудь. А там… — вампир пожал плечами.

— Передай ему, пусть поторопится!

— Как скажете, патриарх, — кивнул Льет. — Будут еще какие-нибудь новые приказы или изменения в старых?

— Нет.

— То есть ожидаем конца гражданской войны?

— Да. Все идет так, как и было предсказано. Зачем что-то менять? Мы вскоре вдоволь напьемся магглов и магов, но отвечать по Договору за это будут волшебники. А взыскать с нас у них уже не будет силы.

— Значит, все по-прежнему? В ситуацию активно не вмешиваемся? Ограничиваемся сбором и торговлей информацией с каждой из сторон?

— Хм… Придержи пока информацию.

— Для кого именно?

— Для всех. Не нужно сеять сомнения. А то еще убедятся в своей слабости, помирятся. А нам этого не надо…

— Будет исполнено.

— Есть свежие новости от гоблинов и о гоблинах? Как поживает их "Великий план"?

— Я подготовлю новую аналитическую записку. Но пока все идет… ожидаемо. Ориентировочное время, когда у них все будет готово к восстанию, — двадцатые-тридцатые года следующего века.

— Хм… Подумай и оцени плюсы и минусы. Вариант, когда мы помогаем магам, и… когда мы помогаем гоблинам.

— И кого мы в итоге выберем?

— Как обычно. Того, кто будет нам выгоднее. Кстати, твое мнение. Этот Крэбб… Он сможет продолжить дело Реддла?

— Сейчас он слаб, — пожал плечами Льет. — Во всяком случае, по сравнению с Реддлом в те же годы. Времени же заматереть, если доверять пророчеству…

— У него нет. Что ж. Я доволен.

— Будут еще приказы, патриарх?

— Нет. Мне нужно подумать. Ступай.

Глава опубликована: 01.10.2019

Глава 77. И не столь высокая дипломатия

Я уже давно отметил, что приключения у меня, совсем как у Поттера, начинаются строго по расписанию. Только датой их начала является не Хеллоуин, как у Мальчика-который-выжил, а окончание учебного года. Вот и сегодня, не успел начаться следующий летний месяц, а вместе с ним и новая рабочая (у кого-то, но не у меня: хорошо быть школьником!) неделя, как мне пришло письмо из Министерства. Мадам Амбридж снова вызывала на разговор. Явиться следовало к двенадцати дня.

Встреча опять проходила в небольшой комнатке за фальшстеной кабинета первого заместителя министра магии. Сидя в уютных креслах, под неспешную беседу о всяких мелочах мы поглощали маленькие вкусненькие бутербродики, запивая их отличным чаем. Когда все было съедено и выпито, разговор наконец зашел о серьезных вещах.

— Я краем уха слышала, что у тебя возник серьезный конфликт с главой Департамента магического правопорядка Амелией Боунс? — своим тоненьким голосочком спросила Амбридж.

"Нет-нет, что вы! Просто эта сука чуть не убила моего брата, а я ее за это собираюсь грохнуть! — ерничая, подумал я. — Какой конфликт? Вот только система никогда не прощает покушений на своих членов. "Сначала — его, а потом — меня?" — понятная и очевидная логика. Поэтому со всем пылом и честностью в голосе придется говорить не ту правду, что думаешь, а ту, которую от тебя хотят услышать".

— Это рабочий момент. Она действовала строго по правилам, предписывающим проводить подробный осмотр прибывающих международным портключом. За каналом у нас друзей нет. Тем более в нынешние, особо сложные времена нельзя пренебрегать безопасностью. Все должны подчиняться законам.

— Ах, — в приторном и притворном умилении всплеснула руками Амбридж. — Мне так приятно, что ты это понимаешь. Сегодня далеко не каждый лорд занимает настолько взвешенную политическую позицию. Но я также слышала, что ты вел себя с ней очень… невежливо.

— Не могу не отметить, что сделано все было в достаточно неприятной для меня форме. Вот и я вел себя грубо строго в меру. Ставил ее на место. Ведь все должны подчиняться законам. Тем более у меня на руках умирал брат…

Амбридж поморщилась.

— О твоем… новом брате я бы тоже хотела поговорить. Я все понимаю: род из одного члена — крайне… неустойчив. Но тебе следует знать, что такие прецеденты очень сильно нарушают стабильность нашего общества. Причем недовольными оказываются как чистокровные, так и полукровки.

— То есть? — честно не понял я ее намека.

— Винсент! Ну подумай же головой! — рассердилась она. — Смотри! Как ты думаешь, не позавидует ли тебе мистер Малфой, что у его одноклассника появился брат, а он всю жизнь в семье — один?

"Э-э-этот? Позави-и-идует? Уж точно нет! Наоборот, я уверен, что этот эгоист невероятно счастлив, будучи в семье единственным ребенком!"

— Да. Ты прав. Малфоя я назвала для примера, — видимо прочитав сомнение в моем взгляде, поправилась Амбридж. — Просто подставь на место Малфоя любую другую фамилию. Гойл. Поттер. Да хоть та же Боунс-младшая точно не отказалась бы от братика или сестрички! Это с одной стороны. А с другой — возьмем мистера Финч-Флетчли. Все же он пусть и из маггловской, но достаточно богатой семьи, чтобы иметь собственные амбиции. Он их — будь, кстати, с ним осторожен — имеет. И серьезнейшие! Можешь в моих выводах не сомневаться — это я тебе как взрослый человек с огромным опытом политической интриги говорю!

"Хм… — невольно склонил я голову, признавая правоту женщины. — А вот это — да. Это — вполне возможно. Да и братец из Джастина получился бы более перспективный, чем из полунищего Уэйна. Но… Что случилось, то случилось. Правда, я до сих пор не понял — к чему она ведет?"

— Это во многом было спонтанное решение, — следуя правилу разумного общения с женщинами: "не виноват — извинись", для начала я попытался аккуратно оправдаться. — Прогулка на каникулах у нас оказалась намного более… насыщенной, чем мы ожидали.

— Надеюсь, вы не нарушили никаких наших законов? Ничего не хочешь мне рассказать, Винсент? — наклонила голову Амбридж.

— Я лучше промолчу.

— Пф-ф! Мальчишки! — с какой-то чисто девчачьей надменностью фыркнула Амбридж. — Вечно у вас какие-то глупые тайны!

"Очень глупые и очень тайны, аж во всех газетах про это ор стоял!"

— Мне из-за приема в род полукровки следует предпринять что-то… особое? — поинтересовался я. "Долбаная Магическая Англия, зависшая в неустойчивом равновесии между феодализмом и капитализмом!" — в сердцах выругался я, мысленно уже соглашаясь с очередным штрафом, который в обязательном порядке придется заплатить. Ссориться с Министерством было сейчас совсем не ко времени, ну а через год они все равно вернут мне все, и с процентами. Гоблинскими. Но ответ меня удивил.

— А что тут сделаешь? — опять поморщилась Амбридж. — Ну не убивать же его тебе теперь? Но запомни. Один — это еще как-то можно понять и стерпеть. Но вот если ты и дальше попробуешь увеличивать численность рода таким способом, то понимания больше не встретишь. Совсем! Я ради тебя старалась, уговаривала министра, а ты тут такое выкидываешь! Право слово, уж лучше бы ты какую-нибудь девку обрюхатил! Даже и не знаю, отдавать или нет тебе теперь это… — Амбридж достала откуда-то из рукава совсем малюсенький, с фалангу мизинца свиток и небрежным жестом увеличила его до нормальных размеров. Посмотрела на меня внимательно и кинула, по-другому и не скажешь, в меня им.

Свиток, исходя из плотности, веса и силы удара, был не пергаментный. Точнее, пергаментный, вот только кожей для него, если судить по фактуре тыльной стороны, поделился не барашек (барашки обычно чешуйками не покрыты), а какая-то рептилия. Скорее всего — дракон. Когда я развернул свиток, у меня в глазах зарябило от обилия сложных магических печатей. На средства защиты от подделки явно не поскупились. А вот на объяснение — как раз очень даже и да, потому что буквы, как будто выжженные на пергаменте, складывались в единственную и совсем короткую строчку: "Разрешение на посещение".

— Что это?

— На эту субботу ничего не планируй. Оденься попроще и будь с утра готов. Открой камин. За тобой зайдут. Тебе предстоит интересная… экскурсия. Больше я тебе ничего сказать не могу. И да. Цена будет — около трех тысяч галеонов. А теперь… О! Уже время обеда! Не хочешь прогуляться?

Честно говоря, хотелось не очень. Тем более в Министерстве, помимо встречи с Амбридж, я сегодня собирался пересечься еще с одним волшебником. И время как раз подходило обеденное, чтобы его удачно перехватить. Но… Не знаю, куда именно мне Долорес достала пропуск, но судя по внушительному количеству магических печатей и допусков (а как известно, прощение получить легче, чем разрешение), оно стоило недлинного свидания. Поэтому я мысленно перенес встречу с Пием на завтра и утвердительно кивнул.

Единственной преградой к свиданию неожиданно оказался этот самый подарок Амбридж. В своем оригинальном размере разрешение на посещение (чего?) постоянно норовило выпасть из кармана рубашки или неудобно и некрасиво топорщило рукав. Перегибать или очень туго скручивать его женщина не советовала, дабы не повредить печати, ну а магия… Хорошо зачарованный свиток, к тому же еще и сделанный из материала, на который плохо действует волшебство, демонстрировал отличную стойкость к известным мне из школьной программы приемам уменьшения размеров. Ни чары, ни трансфигурация — ничто не заставило его изменить размер. Вволю посмеявшись над моими мучениями, Амбридж пояснила:

— И не получится. Оставь его здесь. Заберешь потом у Муфальды, — и протянула мне руку.

Парная аппарация привела нас, кто бы мог подумать, на совершенно обычную маггловскую улицу. Городок, или, если судить по насыщенности движения и сельским пейзажам вдали, поселок городского типа, располагался… а хрен его знает где. Но тут было заметно прохладнее, чем в Лондоне.

— Удивлен местом? — спросила Амбридж, лицом почему-то отвернувшись в сторону от меня. — Памятное место. Когда-то здесь мне сказали, что я никогда не пройдусь с парнем, — и взяв меня под руку, женщина потянула вперед. Выгуливать. — Эх! Надеюсь, эти маггловские сучки еще не сдохли и увидят меня с тобой! — видимо в накале чувств забывшись, она произнесла это вслух. Тихо-тихо, себе под нос буркнула, но я услышал.

Много раз я воочию наблюдал постановку кошмарной пьесы под названием: "На работе — о бабах, с бабами — о работе". Случалось (себе врать последнее дело), был в ней основным исполнителем. Все мы люди-человеки, и косноязычие при встрече с понравившимися девчонками меня в свое время не миновало. А работа — вполне нейтральная тема для начала разговора. Особенно по сравнению с альтернативой — глупо молчать. Но никогда до этого я еще не видел гендерно инверсного варианта!

Выглядело это совсем не смешно. Даже можно сказать — грустно. Нет, количество и качество информации, которую с словесным поносом вынесло из первого заместителя министра, просто поражало. И я, поддакивая и задавая уточняющие вопросы, про себя тихо радовался наличию омута памяти, чтобы позднее вспомнить и записать особо важные факты. Вот только немолодую женщину, с пылом и азартом выбалтывающую понравившемуся мужчине то, что никогда не говорят чужим, да и среди своих зачастую не формулируют так прямо, оставалось чисто по-человечески пожалеть.

"Ну да это все лирика. Глубоко несчастных девушек и женщин — море. И я могу им искренне сочувствовать. Однако сочувствие совсем не означает того, что их проблемы в личной жизни я собираюсь решать за свой счет! Также это самое сочувствие не помешает мне воспользоваться удобно подвернувшимся случаем и выдоить из Амбридж как можно больше информации о политических течениях внутри Министерства магии. Пусть Долорес голову окончательно не потеряла и, на первый взгляд, эта информация не очень секретная, где-то уровня "ДСП", но насколько же она полезна для меня!

Однако определенных границ в своем любопытстве переходить не стоит. Мне совсем не хотелось бы доподыгрывать до того накала чувств, за которым следует предложение на вечерний чай, плавно переходящий в утренний кофе!"

Поэтому, пообедав в незаметном, но очень дорогом ресторанчике уже в Лондоне (платила за все Амбридж, о стыд и позор мне!), я вежливо попрощался с женщиной и отправился в "Дырявый котел", к самому доступному дымолетному камину. Благо дорогу до него, возможно не самую оптимальную, ну и пусть, я уже выучил.

Следующий день начался по постепенно устаканивающемуся расписанию. В качестве утренней зарядки размявшись в саду легкой дуэлью (это очень удачно, что у меня появился брат, и плясать теперь можно не только с всегда проигрывающей тенью), мы с аппетитом позавтракали. После — отправились тренировать уже не магию, а тело, совмещая полезное с полезным: тренировку выносливости с перемещением личных вещей брата к его новому месту жительства.

Дело это оказалось простым, но нудным. Камином — в Ллангиног. Там — сесть на велосипеды. Доехать до Пенибонтфора. Погрузить на велосипеды вещи. Если развесовка и габариты багажа позволяют, доехать обратно до Ллангинога, если нет — дойти пешком, ведя велосипеды рядом с собой. Перейти по камину в Крэбб-мэнор. Бросить вещи где попало. И "смыть-повторить".

В общем, сделав шесть ходок, мы соорудили на полу около дымолетного камина неплохую такую кучу вещей и хорошенько умаялись. Посмотрев на сваленные грудой сумки, рюкзаки, пакеты, доски, банки, любимые мягкие игрушки и всякие памятные, но отвратительно неудобные для переноски вещи, а потом переведя взгляд на кажущуюся очень длинной и крутой лестницу, я с выстраданной искренностью в голосе произнес:

— Скорей бы нас обучили аппарации!

— Ага… — вторил мне прислонившийся к стене Уэйн.

— Как же лениво поднимать это все наверх! О! Лотта! — позвал я.

— Да, хозяин, — с хлопком появилась домовая эльфийка.

— Подними эти вещи на второй этаж.

— Да, хозяин. А где их сложить?

— Наверху лестницы. Мы с Уэйном потом донесем до комнаты. И разложим… А потом… пойдем… за следующей…

"Интересно, я выгляжу так же глупо?" — мелькнула у меня в голове мысль, пока мы с братом ошеломленно переглядывались и постепенно осознавали, что только что произошло. Тишину разрушили связанные в пакет доски (с которыми мы намучались особо), с громким стуком съехавшие с вершины кучи на пол. Переведя взгляды с досок обратно друг на друга, мы дружно заржали.

— О-о-й-й-й-й-й я дура-а-а-ак! — спрятав лицо в руках, завыл я.

— Ы-ы-ы! — вторил мне Уэйн. — А мою любимую кровать мы уже разобрали!

— Доски-то! Доски! Скотчем! Чтоб магглы не подумали чего!..

— Ха-ха-ха! На велосипеды! Связывали вместе. Паровозиком! Ты помнишь, как тот мужик на нас смотрел?!

— У-у-у!

— Хорошо еще, не успели матрац разобрать, как кровать!

— Но чехол с него уже сняли! И привезли!

— И пружины подумали, как отвинчивать…

— А-а-а-а!

— Вот черт! Ну как же я так, а?! Дурень!

— Я дурнее! Ты хотя бы на первый день догадался! А я этим занимаюсь уже… У-у-у!

Поприкалывались друг над другом еще немного. "Как же мне этой теплоты не хватало! — с улыбкой подумал я. — Наконец-то появился кто-то по-настоящему свой!"

После того как мы отсмеялись, немного пришедший в себя Уэйн спросил у меня:

— Ты так редко пользуешься помощью эльфов?

— В смысле?

— Ну раз у тебя нет привычки приказывать все делать домовой?

"Кося-я-як! Это он ловко подметил. Вот что значит, в семье никогда не было магического раба. Так. Нужно максимально надежно оправдаться".

— Если все приказывать домовым, то будешь как Малфой: даже жопу себе сам подтереть не в состоянии! — после недолгой паузы нашелся я. Правда, сначала я хотел сказать что-то вроде: "у нас в семье так заведено", но успел вовремя передумать. Не в мире магии и не в семье некромантов лгать так неумело. Слишком уж легко сказанное проверяется.

— Ты это серьезно? — удивился Уэйн.

— Нет. Но я не удивлюсь… — и было успокоившиеся, мы снова засмеялись. Перебивая друг друга, мы пытались составить правильные приказы эльфам. А потом с эльфов переключились на магические способы соблюдения этикета уединения и последующей личной гигиены.

— …А может быть, следует придумать специализированные чары? — предложил я.

— Нет. Лучше трансфигурационную формулу! — отбил подачу брат.

— Ты что?! Только зелье! Чтобы не было "глупого размахивания волшебной палочкой"! Тем более там это неудобно! И случаи могут случиться… разные.

— У-ха-ха! — Уэйн в истерике постучал кулаком по стене. — Ты еще предложи Хагриду вывести специальных "милашек", — отдышавшись, с показной серьезностью предложил ходивший на УЗМС в качестве предмета по выбору Уэйн.

— Непременно, — кивнул я. — Только я такой вариант использовать не буду. Его милашки норовят сожрать мага вместе с потрохами и их содержимым! Но все равно идея богатая. Нужно будет профессорам ее подкинуть. Столько денег поднимут!

Представив себе лица наших преподов, услышавших такой бизнес-план, мы заржали пуще прежнего. Впрочем, что данное предложение так и останется не более чем веселой шуткой, сомнения не оставалось ни у меня, ни у Уэйна.

Спустя некоторое время, вытирая выступившие от смеха слезы, я распорядился:

— Так, брат. Давай обратно к родителям. Все там сложи в кучу. Вызови Лотту. Прикажи ей перенести шмотье к тебе в комнату. В первый раз вещи разложишь сам, а дальше за порядком следить будет уже она. Если захочешь. Потом почитаешь книги, что я тебе дал. Когда надоест, можешь поиграть с моим крестником. Барти скучает, Винки — ворчит, а мне — всегда некогда.

— А ты?

— А я — по делам.

— Помочь? — с искренним энтузиазмом новообращенного язычника спросил Уэйн.

— Нет. Там — я сам. Ты — наследник рода, а не глава.

Немудреная задача, вылившаяся в великое превозмогание — вот уж точно "слабоумие и отвага", — подняла мне настроение. Благодаря этому на встречу с Тикнессом я отправлялся с настолько твердой уверенностью, что у меня все получится, что ее вполне можно было бы назвать куражом.

Тикнесс обычно (как я между делом вызнал у Амбридж) столовался в том пафосном ресторанчике, где мы с ним встречались в прошлый раз. И сегодня он не изменил своим привычкам.

С видом "мне назначено, но я опаздываю, поэтому скорей-скорей-скорей" я вошел в общий зал и небрежно бросил метрдотелю:

— Мистер Тикнесс уже пришел? У себя? Как обычно? — и дождавшись непроизвольного утвердительно кивка, произнес "Отлично!" и пошел в сторону кабинета. Никто меня останавливать не стал.

Естественно, просто так врываться к главе одного из силовых ведомств было бы чревато. Он со своей "оборотистостью" не может не быть крайне осторожным человеком, поэтому риск получить боевое проклятие в лицо весьма и весьма велик. Так что в дверь кабинета я вежливо постучал и, дождавшись разрешения, с достоинством вошел.

Тикнесс на мое вторжение прореагировал спокойно. Коснулся палочкой звоночка. Мгновенно появившемуся и услужливо поклонившемуся домовому эльфу приказал: "Еще один комплект приборов для моего друга. Заказ — повторить".

Как оказалось, мозги задействовать для переноски вещей Лотту включились у меня очень вовремя. Еще чуть-чуть, и я бы опоздал на встречу, так как свою порцию Тикнесс есть уже почти закончил. Конечно, один день — не критично, но запас невосполнимого ресурса лучше иметь, чем не иметь.

Стандартный английский завтрак после физических упражнений провалился в меня, как в бездну. Попивая чай и короткими репликами отвечая на вопросы ждущего меня Пия, которые, впрочем, не выходили за рамки легкой беседы, я ненароком подумал: "Хоть что-то хорошее есть в том, что я попал именно сюда. Чай! Окажись я, например, в теле какого-нибудь Винзенза фон Краббен, плевался бы от кофе. Хотя привычка некоторых англичан пить чай с молоком… Буэ-э-э!"

Закончив прием пищи и допив чай, я в ответ на безмолвно заданный Тикнессом вопрос "Что надо?" для начала осведомился о приватности кабинета:

— Тут как? — я помахал пальцем. — Можно говорить?

— А разговор предстоит серьезный? Может быть, нам лучше переместиться ко мне в кабинет, в Министерство?

— Нет. Принципиально не в Министерство.

— Хм… — напрягшийся Тикнесс задумался. Потом, видимо приняв решение, засунул руку в карман и достал оттуда плоский деревянный кругляшок. После чего переломил его пополам по специальной, как на обычной таблетке, ложбинке.

— Блокировка магического подслушивания. Одноразовая. Очень дорогая, — с отчетливым намеком "Надеюсь, твои новости будут достаточно важными, чтобы окупить мои на тебя расходы" произнес Тикнесс.

Конечно, он мог меня обмануть, сломав какой-нибудь артефакт от облысения, но это не в его интересах. Утечет на сторону тема нашего нынешнего разговора, и сидеть будем в соседних камерах. Причем если в процессе дознания всплывет еще и наше предыдущее дело, то сидеть я буду один, а его по-тихому прикопают где-нибудь. Предателей никто не любит, но предают только свои. Это я для Министерства — чужой, а вот он… "Кстати. Только сейчас я задумался, а на что Пий рассчитывал, "проболтавшись" сопляку о своих карьерных мечтаниях? Желал сменить покровителя и лечь под Малфоя? Хм… Ладно. Я подумаю об этом потом. А сейчас — сосредоточиться. Работаем!"

— Новости про то, что Тот-кто-давно-уже-умер, как оказалось, опять жив, вам, конечно же, отлично известны?

— Да, — поморщился Тикнесс.

— Как и то, что с уходом Фаджа открываются весьма… вкусные перспективы карьерного роста.

"Хм. Непонятная реакция", — отметил я какой-то странный взгляд Тикнесса.

— Что? — спросил я, и ответ Пия меня огорошил.

— Фадж пока никуда не собирается "уходить". Совсем наоборот. Он изо всех сил старается удержаться на своем посту, нажав на… Не важно. Откуда у тебя эта информация?

"Бля-я-я-я! Как же это я так лоханулся? Долбаное предзнание! И как теперь выкручиваться? Тикнесс — невероятно важен для меня. Конвертировать хорошие рабочие отношения с замом Боунс в ее убийство — мой основной план. Кому проще всего стать палачом, как не штатному телохранителю? Индира Ганди гарантирует это! Да что там основной? Первый и единственный! Пусть только пока, но… Нет. Если не получится — ничего страшного. Буду думать дальше. В конце концов, можно будет и просто подождать. Тогда, в каноне, Боунс ликвидировали без участия Винсента Крэбба, значит, было за что. И сейчас есть, то есть тоже рано или поздно убьют. А с учителем… Его гнев придется перетерпеть. Несмотря на всю свою жестокость, к своей роли наставника он относится очень трепетно, поэтому убивать ученика не будет. Надеюсь…"

— Слухами земля полнится… — с многозначительным видом произнес я, пытаясь уклониться от ответа.

Но обмануть опытного аппаратчика у меня не получилось. Он с легкостью раскрыл мою игру, однако ответ понял по-своему. Что мне сказать нечего.

— Хех, — заметно расслабившийся Пий улыбнулся и с ощутимой легкой ноткой пренебрежения бросил: — Ты еще скажи, стать первым замом или даже самим министром!

"Тикнесс ошибся? Не поверил мне? Вот черт! Черт-черт-черт! Я же, когда он пытался запугать меня, уже говорил ему что-то похожее. Тогда я судорожно пытался соскочить с неприятной темы и для этого пытался максимально заинтересовать зама Боунс в своей фигуре. А он запомнил. И ждал. Но никаких действий я не предпринял. Тогда его нынешняя реакция вполне закономерна. Пиздоболов даже последняя гопота презирает. А разочарование партнером на таком уровне — приговор. Что ж. Придется раскрыть карты немного раньше, чем я планировал, — с неудовольствием подумал я. — Хотя… Чего я ожидал? Что Пий поверит мне за красивые глаза? Весь лимит по данной категории удачи я выбрал своей поклонницей — Долорес Амбридж…"

— А почему бы и нет, когда и следующего продамблдоровского министра уйдут? Мой покровитель вслед за его покровителем… — совершенно серьезным голосом произнес я, и мужчина разом прекратил мерзко ухмыляться.

Пий, несомненно, умел быстро думать. Как и делать правильные выводы, если информация становится чуть менее обрывочной. Тем более намек, на кого я работаю, был дан яснее некуда. Достаточно просто задаться вопросом, кто хотя бы потенциально может ликвидировать великого мага, и все сразу станет кристально ясно. Но удар Тикнесс держал хорошо. Только слегка расширившиеся в понимании глаза и вновь ставшее серьезным лицо выдали его крайнее удивление. После длинной паузы — чуть склоненная голова и слегка прикрытые глаза маскировали ударную работу мозга — он опять прямо взглянул на меня.

— Во-о-от оно как… — уже не сомневаясь в своих догадках, протянул маг и как бы случайно немного изменил позу. На такую, чтобы волшебную палочку можно было выхватить одним быстрым движением. Барти как-то показывал мне такие фокусы. Собственно, пусть и не так небрежно, но я сделал то же самое. Единственно, поза у меня была другая: они выбирались исходя из целого набора параметров, но в основном — из длины и места крепления волшебной палочки.

В молчаливом напряжении, словно два ганфайтера на Диком Западе, мы пристально смотрели друг другу прямо в глаза.

— Что ж… Ясно, кто за вами стоял тогда. Зимой… — кивнул Тикнесс и немного расслабился. — Признаю. Недооценил вас, лорд Крэбб. Но все равно мне остается кое-что непонятно: почему именно вы?..

"…со мной разговариваете, а не Волдеморт лично", — додумал я не произнесенное вслух. И ответил:

— Потому что, сами понимаете, это не официальное предложение. На официальное предложение должен быть дан такой же официальный и однозначный ответ. Сейчас же это пока только возможность привлечь положительное внимание к своей фигуре…

"Черт! Как все складывается-то один к одному!" — молнией промелькнула у меня в голове мысль, и я продолжил фразу уже совсем не так, как хотел мгновение назад:

— …шансы на удачную реализацию чего на посту главы Департамента магического правопорядка гораздо больше, чем на посту его заместителя. Вот только… сотрудничество с будущей властью следует начинать как можно раньше.

— Пф-р-р-р кхе-кхе, — натурально поперхнулся Пий. — Ты рехнулся?! Соображаешь, в чем именно и кому ты сейчас предлагаешь поучаствовать? Чем в случае провала рискую я? И какие последствия лично для тебя может иметь мой отказ? Надеешься на мое хорошее к тебе отношение?

— Нет. Да. Да. Да. Нет.

— Что? Издеваешься?

— Нет. Это последовательно ответы на вопросы.

— То есть тебя совсем не страшит, что этот обед может стать для тебя самым шикарным на всю оставшуюся жизнь? Азкабанская баланда совсем другая на вкус!

— Хм. Не буду напоминать, что формально меня сажать не за что. Но даже если и так, то… Если бы я хотел спокойной жизни, то до сих пор бы сидел в поместье и покорно выполнял указания отца. А Азкабан… Что Азкабан? Уже дважды из него бежали. Почему бы этому не случиться еще раз? Или два?

— Хм. Тогда почему ответ "нет"? Мне даже как-то неудобно так впрямую спрашивать, но неужели ты отвергаешь мою дружбу?

"Когда двое держат друг друга за горло, теперь это дружбой называется? Ну-ну!"

— Знаете, дружба — это, конечно, хорошо. Крепкая дружба — еще лучше. Но надежнее всего привязывает людей друг к другу взаимная выгода. Вот, например, такая: кто еще, кроме столь верного и преданного вашего друга, как я, сделает такое предложение?

— Хм… — надолго задумался Пий.

Тишину напряженного молчания, казалось, можно было резать ножом.

— В случае чего, я буду все отрицать.

"Да!"

— И если задумал меня кинуть или подставить, учти, я даже из могилы достану тебя! — уже не пряча за вежливостью и корректностью свою сущность, по-волчьи оскалился Пий.

"ДА! ОН СОГЛАСИЛСЯ!"

— Сдохни на допросе, но промолчи!

"Так. Теперь только бы все неудачным словом не испортить!.."

— Не передумал?

— Нет.

— Ты меня услышал.

— Пф… По-моему, я еще ни разу не давал повода считать меня пустобрехом!

Помолчали.

— Что именно от меня нужно? — наконец задал он вопрос, который окончательно все ставил на свои места. Если до этого у него оставалась возможность крутануть назад, прикрывшись разведкой планов врага, то с этого момента он стал хорошо замазан. Еще не смертельно, но для карьеры фатально. Политики — не маггловский суд. У них сомнение толкуется строго не в пользу обвиняемого. Особенно в такой основополагающей вещи, как лояльность. Крыс не любят еще больше, чем пиздоболов.

— Вот список, — достал я из кармана сложенный листок бумаги и протянул его волшебнику.

— Ты с ума сошел?! — взлетели вверх брови Тикнесса. — Семь тысяч галеонов?

"Ну… Началось в колхозе утро. Как же так, сразу же согласиться с условиями, да без торговли?"

— Не так уж и много за то, что расчищаю вам дорогу к такому посту.

— Две! И ни галеоном больше!

— Бюджет для найма и закупки уже сверстан. Пять тысяч идет туда, и это не обсуждается. А мой интерес… Хорошо. Пусть он будет только полторы.

— Найма? А разве Тот-которого-не-называют не сам…

— Ха! Не надо переоценивать Боунс. Кто она такая, чтобы Темный Лорд разбирался с ней лично?

— Все равно это очень дорого! — после раздумий произнес Пий.

— А за сколько вы их отобьете, заняв этот пост?

— Хм… "Снять наружное наблюдение"? "Заблокировать камин"? "Артефакт идентификатор Стражи"? "Ключи от дверей"? С этим тоже будут проблемы. Как я все это объясню?

— Очень просто.

— Раз у тебя все продумано, то предлагай!

— А чем вам не нравится стандартная схема? Конечно, обычно она используется для передачи денег в строго противоположном направлении, но ничто не запрещает ее использовать и так! Стандартно, мы оформляем все, как спор. Я… Нет. Некий неравнодушный волшебник, озабоченный сложностью текущей политической ситуации, однако скептически относящийся к правильности распределения бюджета, для поддержания стабильности хочет улучшить безопасность министерских служащих. Ради этого я, то есть он, заключает пари, что "ни один из сотрудников Министерства магии не погибнет в ближайшее время", на пару тысяч галеонов… — "Семь бед — один ответ!" — глубоко вздохнул я и рубанул: — …со ставкой один к пяти!

"Тут бы еще и не перегнуть, чтобы ненароком не сформулировать интерес так, что честно исполнить свои обязанности и тем самым кинуть меня ему будет выгоднее, чем наоборот".

— Думаю, две тысячи галеонов своих и десять…

— Полторы… — поправил меня Тикнесс.

— Хорошо. Полторы своих и семь с половиной призовых — достаточная сумма для оправдания усиленного внимания к безопасности министерских служащих. Под это дело можно и патрули перетасовывать, и проверки проводить, в процессе которых всякое может на время потеряться… Срок пари — три месяца.

— Это до смешного наивно. Но… Хоть так. Почему такой долгий срок?

— Три месяца? Лучше, когда все это произойдет, чтобы я был бы "под крылышком" Дамблдора.

— Свою долю ты получишь только после того, как я стану главой Департамента магического правопорядка.

"Э! Как я его выбил из равновесия! Насколько же топорно пытается меня подловить!"

— Нет. После того, как пост будет освобожден от Боунс. Вашу часть работы я за вас делать не собираюсь.

— Хм. Хорошо… — задумчиво произнес Тикнесс, постукивая пальцами по столу.

— По рукам?

— М-м-м…

— Что-то не так? — напрягся я. "А вдруг он решил соскочить и сейчас вызовет авроров? А я еще не умею аппарировать!"

— Можно и так сказать…

— В чем сложность? — приготовился я выхватить палочку, следя за каждым мелким жестом волшебника.

Вот только Пий не походил на мага, который собирается кинуться в бой. Впрочем, я этим не обольщался. Война, как известно, это путь обмана.

— Сложность в том, — с тяжелым вздохом произнес Тикнесс и помассировал себе виски, — что, несмотря на желание заключить договор, в данный конкретный момент так сложились обстоятельства, что я не могу обеспечить выполнение своих обязательств. — И видя мое непонимающее лицо, пояснил понятнее: — Я спорю с суммой договора не из одного лишь желания максимально сбить цену. Дело в том, что у меня нет сейчас свободных шести с половиной тысяч галеонов. Даже пяти нет!

Глава опубликована: 15.10.2019

Глава 78. Второе задание инквизиторов

Видимо для того, чтобы у меня не осталось никаких сомнений в наступлении насыщенного событиями периода, судьба преподнесла мне еще один вызов. Вызов в прямом смысле — внезапно меня опять очень захотели видеть инквизиторы.

Причем, когда именно пришел первый сигнал — неизвестно. Бессмысленное с точки зрения боевки колечко в числе прочих "не необходимых" артефактов я перед отправлением к Волдеморту оставил в мэноре. И, как показали последующие события, хорошо, что оставил, ибо "вещдоки", снятые с меня в зале международных портключей, до сих пор пылятся где-то в Аврорате. Ну а то, что я уже традиционно забыл его надеть после…

Частично меня оправдывает факт, что сразу после прибытия мне было банально не до него. И потом — тоже. Более того, состояние "не до этого" никуда не делось и сейчас, а только стало сильней и насыщенней. Благодаря удачно проведенным переговорам с Тикнессом, я был вынужден уже второй день раз за разом перебирать в кабинете главы рода, в своем кабинете, все оставшиеся у меня артефакты. С целью найти что-нибудь, что можно было бы… срочно продать.

"…Переговоры с Тикнессом, хех! Воистину, не рой яму другому, сам в нее попадешь!"

Да. С Пием мы все же в итоге договорились. Но, видимо, судьба решила надо мной посмеяться. По-доброму на этот раз. Ведь как, если не тонкой издевкой какой-то высшей сучности, назвать то, что идея поправить свое материальное положение за чужой счет и не просто устранить Боунс, но еще и навариться на этом, заставив оплатить все счета властолюбца-Тикнесса, в итоге трансформировалась в очередные траты и очередные же чудовищные долги?

Из запрошенных по контракту у Пия пяти тысяч галеонов непосредственно для дела, по первым прикидкам, мне нужны были максимум две. Остальные три, плюс выигрышные полторы, должны были попасть в графу "чистая прибыль". Из нее планировалось частично закрыть долги перед Хопкинсами, заплатить за шестой год Уэйна в Хогвартсе и создать финансовую подушку безопасности перед субботними торгами. Если на том закрытом аукционе, куда достала приглашение Амбридж, мне ничего не понравится, то на эту сумму можно и нужно будет немного прибарахлиться. Но сделать все надо было максимально аккуратно, потому что не следовало забывать про Малфоев. Им, естественно, не должно было обломиться ни единого кната, поэтому банковские счета должны использоваться какие угодно, но только не родовые или личные.

"Несколько галеонов за открытие еще одного счета — допустимые траты".

Это были планы. Однако итоговый результат оказался совсем не таким, какого я ожидал. Готовясь к жесткой торговле, чтобы никаких вредных желаний и сомнений у Тикнесса не возникло, я прикрылся мифическими наемниками. Удачно, как мне тогда казалось, нашел способ залегендировать пять тысяч, как уже договоренную с ними сумму… и уперся в банальный кассовый разрыв! Тикнесс смог наскрести три тысячи галеонов.

"Три! Тысячи! Всего!"

И смех и грех! При разработке планов у меня в голове ну не появилось даже и тени подозрения, что у такого большого, без всяких шуток, чина может просто не оказаться свободных средств! Какие-то жалкие семь тысяч галеонов… Да такого не может быть, потому что не может быть никогда!

"Интересно, перехитрить самого себя — это как, повод для гордости? Или нет? Или совсем нет?"

В итоге в наибольшем выигрыше оказались… гоблины. Потому что на следующий после переговоров день мне с раннего утра пришлось схватить в охапку Уэйна и бежать в Гринготтс. Брать там у гоблинов в долг под совершенно конский процент недостающие мне три с половиной тысячи галеонов. Почему не две, а три с половиной? Оказывается, я еще кое-чего не учел. "Во избежание последующего недопонимания и согласно Договору, — как разъяснил мне Сребросмит, — заключенному между банком Гринготтс и Министерством магии Британии, сумма обеспечения спора должна быть внесена: сразу, в полном объеме, всеми сторонами спора". У Тикнесса на это средства нашлись. Правда не "живыми" монетками, а чеком, но гоблины его приняли в качестве обеспечения, а значит, липой он не был. Но вот для меня это явилось сюрпризом. О-о-очень неприятным!

"Надо быть полным дегенератом, чтобы не подумать о том, что насколько бы фиктивной и подставной ставка ни была, но если оформлять ее строго по правилам, то и платить за это придется в полном объеме!" — в сердцах выматерил я себя.

А потом выматерил еще раз, сильнее. Ибо буквально на пальцах подсчитал, что при оговоренных условиях соглашения я должен буду взять у гоблинов в долг почти десять тысяч галеонов! Даже проценты по такому кредиту — совершенно сумасшедшие деньги!!!

Наверное, мой звонкий фейспалм и полустон-полурев доставил изрядную долю наслаждения Сребросмиту. Гоблины, если верить Флитвику, ничего не забыли. Поэтому сделать гадость волшебнику и при этом остаться в пределах заключенного когда-то мирного договора считалось у них шиком. А тут я сам так шикарно подставился! Пришлось все бросать, бежать в соседний кабинет и чуть ли не с ножом к горлу пристать к Пию, чтобы изменить условия нашего пари. После того как тот осознал (видимо, тоже только сейчас), что раз у меня не было положенных полутора тысяч, то кое в чем Винсент Крэбб — полный лопух, я без всякой легилименции прочитал в глазах Тикнесса настойчивое крутануть все обратно. Совсем обратно. Ибо с дебилами никаких дел иметь не следует. Они запорют даже то, что запороть в принципе нельзя!

Однако положительный прецедент совершения мною невозможного и страстное желание избавиться от Боунс пересилили. Скрипя сердцем настолько громко, что от духовного сродства в умилении прослезился бы и самый черствый гоблин, Тикнесс согласился на ставку один к одному. Но при этом он и своего не упустил, выторговав у меня взамен проценты по кредиту, которые по договору должен был мне вернуть. Да-да, глубина его долговой ямы сейчас была такова, что он еще до моего предложения был должен гоблинам. Так что теперь я брал кредит не только на себя, но и за свой счет. Плюс в качестве жеста доброй воли пришлось пообещать (магической клятвой), что после того, как Пий станет главой ДМП, я в одностороннем порядке уничтожу компромат на него.

Если совсем точно, то кредит я брал не на свое имя. Именно для этого и понадобилось волочь в банк Уэйна. Я сам как физическое лицо "Винсент Крэбб", имея непогашенный у гоблинов кредит, не мог взять денег в долг. Однако одновременно с этим как юридическое лицо "глава рода Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб" мог послать своего брата. Ему они, под обеспечение все того же самого рода Крэбб, отказать не имели права. Такая вот дыра в правилах.

Хотя-я-я… про дыру это я погорячился. Потому как процент зеленокожие твари забабахали соответственный! Сотую часть в день! Через три месяца с начала нашего спора сумма моего им долга должна была удвоиться!

"Дополнительный повод закончить все с Боунс как можно раньше. Все равно ей умирать. Хотя… Можно попробовать и… Но это только в крайнем случае!"

В общем, Уэйн взял три с половиной тысячи галеонов кредита. Передал мне безразмерный кошелек. Я принял деньги, отпустил брата домой и, ужасаясь мысли о том, что каждый час этот мешочек "легчает" на полтора галеона, побежал в соседнюю комнату, где меня ждал мой деловой партнер.

Там мы с помощью двух гоблинов, одним из которых был мой поверенный, оформили два счета. На один положили по полторы тысячи, на другой — в сумме пять. Снять деньги с последнего мог только тот, кто предъявит ключ-артефакт.

Мало мне было проблем, в качестве "бесплатного бонуса" дома вечером меня ждал сложный разговор с Уэйном. Еще в банке, когда он подписывал долговое обязательство, я прочел в его глазах вопрос: "А что, и так можно было?"

Если подумать, парень действительно оказался в неприятной, мягко говоря, ситуации. Он обрел брата, который первым делом… повесил на него невъебенный долг! А ведь раньше ему как Хопкинсу и десятой доли такой суммы гоблины на руки не дали бы.

Был вынужден пойти сделку со своей паранойей и поделиться частью планов с братом. Естественно, без особо острых подробностей. Заняло это немало времени и сил, но было крайне необходимо, ибо именно Уэйну в дальнейшем придется работать с этими деньгами. Безопасность же. Если на меня могли повесить — и наверняка повесили — следилку, то Уэйн пока еще не ассоциировался с родом Крэбб. Минимум неделя у моего брата есть, а больше и не нужно.

Проблема была в том, что рисковать и снимать деньги со счета, который Тикнесс открыл для платы неким наемникам, я не решился. Он может как не контролировать операции с ним, так и контролировать. Я бы на его месте — обязательно полюбопытствовал, с кем таким интересным, готовым взяться за громкое политическое убийство, договорился его партнер. Хотя бы из примитивного чувства самосохранения, чтобы не повторить судьбу своей начальницы. Поэтому пять кусков придется отмыть.

План был следующий. Уже завтра, в четверг, Уэйн под обороткой отправится в банк и через гоблинов закажет открытие счета у швейцарских гномов. В пятницу счет будет открыт, и Уэйн с ключом и не пользуясь фальшивой личиной оформит на него перевод. В субботу деньги (за вычетом трех процентов, зеленые жлобы) физически окажутся в подгорных хранилищах на континенте. В воскресенье Уэйн опять под обороткой, но уже с другим лицом и у другого операциониста откроет еще один счет у гномов. В понедельник на него переведут деньги. Во вторник, за очередным вычетом процентов (три стандартных плюс два "гоблинских": почему-то, вместо логичного союза одних коротышек с другими против людей, они друг друга особо не любят) деньги с этого, третьего счета переведут на четвертый, уже у гоблинов в Англии. Для того чтобы немного стих интерес возможных наблюдателей, ждем неделю, до следующей субботы. Пока в местном магическом мире нет гегемона, большой дубинкой принуждающего раскрывать тайну вкладов, каковым в моем мире являются США, такой простой схемы вполне достаточно для сокрытия следов.

"А были бы мы взрослыми, то и на процентах не потеряли бы! В связи с тем что счет здесь пока не набор цифирок, а реальные золотые монеты в хранилище, "обналичка" — бессмысленный термин, — почувствовал я ощутимый, на четыре сотни галеонов, укол жабы. — Можно было бы самим возить деньги…"

Ну и финал — вполне очевидный. Уэйн тихо снимает деньги. Если процент по кредиту от моего имени будет ощутимо ниже, то закрывает мою тысячу и открывает новый кредит, строго по объему своего, для полного погашения. Три с небольшим тысячи галеонов берет наличностью и идет на выход. Ради обеспечения безопасности с порога банка его забирает Лотта. Если же процент по кредиту от моего, лорда, имени не будет особо отличаться от аналогичного от имени наследника, то пусть закрывает свои три с половиной с процентами и забирает остаток в шесть сотен. Опять же, с порога банка его заберет Лотта.

В обоих случаях оплату Хогвартса придется осуществлять в конце июля. Именно тогда Тикнесс обещал перекинуть мне свои две тысячи долга.

"И в обоих же случаях в эту субботу я отправлюсь на аукцион пустым. Плохо, конечно, но не в последний же раз, коли уж дали разрешение… А вообще, я "молодец"! В итоге имею "суп из яичной скорлупы"! Делова-а-а-ар! Впору писать пособие "Как без всякой пользы растворить в воздухе тысячу галеонов". Бизнес по-русски, блин! Украсть ящик водки, водку вылить, бутылки сдать, деньги пропить… А тут еще эти инквизиторы!" — сплюнул я и постучал в знакомую мне дверь офиса слуг божьих.

Вполне ожидаемо открыли мне далеко не сразу. Несомненно, встреча была назначена совсем на другое время. На какое именно? А хрен его знает! О кольцо я обжегся, перебирая после встречи с Тикнессом тощие запасы относительно ликвидных артефактов, во вторник вечером. Даже если кольцо загорелось именно тогда, подразумевая немедленную встречу, то сейчас как бы вторая половина четверга. Столько ждать никто не будет.

Как бы там ни было, но после минут пятнадцати ожидания откуда-то из-за угла вывернулся заспанный служка, внимательно осмотрел меня, буркнул "ждите" и открыл мне дверь, запустив внутрь переговорной.

Предельно аскетичная комната с прошлого раза не изменилась ни на йоту. Все те же крашенные бежевой краской стены, дешевый линолеум, пластиковые панели. Все та же металлическая мебель и сиротливо смотрящееся на пустой стене небольшое зеркальце, прилепленное в качестве единственного элемента интерьера.

Сидеть было скучно, но и заняться было совершенно нечем. Ничем, кроме как размышлениями, а именно: зачем меня вызвали так скоро? Новое задание? Или прознали, что их первый заказ выполнен, и решили похвалить? Премировать?

"Ну, насчет премировать, это я, конечно же, загнул. Однако чтобы вызывать своего агента для дачи показаний… Кстати, нужно будет им намекнуть, что я им не мальчик на побегушках и бегать отчитываться за каждый свой чих не собираюсь!.. Так вот, вызывать можно только тогда, когда имеешь доказательства исполнения. А такой факт в свою очередь подразумевает многое. Ой как многое! Например, что кто-то из инквизиции нашел место бойни, к слову, расположенное в глухомани и прикрытое магглоотталкивающими чарами. Потом спокойно туда зашел, то есть взломал магический щит. Зачистил от остатков ловушек, на которых полегли десятки неслабых магов. Нашел трупы и все до единого правильно опознал. И передал информацию заинтересованным лицам.

И вот тут возникает вопрос: "а что будет хуже?". Что у инквизиторов есть специалисты, которые круче двух десятков темных магов из среднего круга и которые следят за каждым подозрительным магом, забившимся в глушь, — или же что Магическая Норвегия, как испанцы, плотно сидит на крючке у церкви? А ведь насколько я помню, Норвегия — как бы не католическая страна. Да и далеко она от Рима, чисто географически.

Получается, церкви плодотворно сотрудничают? Да наверняка! В Англии, вон, тоже англикане, а католические инквизиторы не только не забиваются камнями и не сжигаются на кострах взбесившей толпой протестантов, но и вполне себе спокойно работают.

С другой стороны, ведь ничего не мешает утечь и косвенной информации? Маг-то, Розье который, тоже ведь жил не в пустоте? У него были друзья, родственники, женщина, в конце концов. И если церковники выслеживали его, могли ведь и без всякой магии узнать о его смерти через безутешных (или, наоборот, радостных) близких? А те в свою очередь узнали о ней магически? Хм…

Конечно, ориентировочно можно прикинуть скорость прохождения информации. Их "заказ" я исполнил в прошлом месяце, и десяти дней, как я снял с пальца кольцо, не прошло… Не. Тут тупик. Исходя из одного этого факта, сделать какой-то безошибочный вывод нельзя".

Понимая, что достоверной информации для дальнейшего анализа недостаточно, я задумчивым взглядом окинул помещение переговорной комнаты. Но и тут меня ждало разочарование. Взгляду зацепиться было не за что.

"М-да. Никак не хотят инквизиторы перенимать современные тенденции клиентоориентированного подхода к ведению переговоров, про который, как важный элемент успешности оных, мне в свое время долбили мозг на второй вышке. Ни тебе мягких кресел. Ни картин на стенах. Ни — милой девочки, которая нежным голоском: "Чай? Кофе? Виски?" — и низким поклоном, позволяющим насладиться видами глубокого декольте… собьет всю сосредоточенность. Да и откуда ей здесь взяться? Дверь — одна только. Хм… Хм-хм-хм, — я прислушался к себе и обнаружил еще один потенциальный источник проблем. — Без дверей, значит… Как бы нашу с братом шутку не пришлось проверять на практике. Если я им тут в уголке наделаю, а потом приберу "эванеско", они, интересно, на что больше обидятся? На применение магии или на "оскорбление действием"? Или лучше не дразнить гусей? Заодно проверю, пленник ли я здесь, или нет?"

Сказано — сделано. За мной, без сомнений, наблюдали, или, как минимум, слушали. В конце концов, слуховые трубки и секретные проходы в стенах были изобретены намного раньше первого микрофона. Поэтому я громко произнес "сейчас вернусь", встал и, на всякий случай вытащив волшебную палочку, медленно пошел к двери. Вышел я, надо отметить, без всяких проблем. Не то чтобы это оказалось особо приятной неожиданностью, но все равно порадовало, что хоть тут не было подводных камней.

Все свои дела я сделал быстро. Всего-то: дойти до ближайшей лавки, пара монеток, вежливая просьба, и без всякого конфундуса, и меня пускают воспользоваться туалетом. А вот когда я вернулся, в комнате меня уже ждал знакомый по предыдущему визиту инквизитор. Сегодня он был как никогда эффектен.

"Горящие праведным огнем глаза. Раздувающиеся в праведном гневе ноздри. Сжатый праведной силой кулак. Распахнутый в гневе на нечестивых еретиков рот, где праведный палец другой руки выковыривает из зубов священные остатки благословенной утренней трапезы… Прям-таки классический инквизитор. Хоть сейчас на разворот в энциклопедию, к статье "Религиозный фанатик"!" — с язвительностью подумал я.

Реалии мира, расходящиеся с воображаемой моделью, это всегда повод как минимум для раздражения. После той встречи РКЦ в моих глазах потеряла немало очков уважения. Все же одно дело читать истории про их методы, и совсем другое ощущать их применение на своей собственной шкуре.

— Крэбб? У нас для тебя новый приказ! — без всякого, даже чисто формального приветствия, вытащив изо рта палец, зло выплюнул инквизитор.

"И отбить очки обратно они явно не торопятся. Скорее, совсем наоборот!"

— Добрый день, — поприветствовал инквизитора. В конце концов, вежливость ничего (кроме усмирения своего эго) не стоит и в о-о-очень редких случаях приводит к мгновенным неприятностям. В отличие от грубости, где статистика строго обратная.

Неторопливо отодвинул стул и с достоинством уселся на свое место. Дождался, когда одетый в мирское священник откроет было рот для очередной порции словесного поноса, и быстро, но так, чтобы это не прозвучало торопливой скороговоркой, отчитался:

— Убийца — мертв. Таким образом, я выполнил задание и закрыл первую часть своего долга.

"Сбитый на взлете" инквизитор поперхнулся, прокашлялся и хрипло произнес:

— Хорошо. Тогда слушай следующее. В кабинете первого заместителя министра — Магической Британии, естественно — около левой от входа стены, в углу, должен стоять скрытый вашей богопротивной магией сейф. Ключ от него есть у начальника Департамента магического правопорядка либо у его заместителей. Твоя задача…

Чем дальше я слушал инквизитора, тем выше у меня в удивлении поднимались брови. Если вкратце, задание очень походило на выдаваемый в сказках Ивану-царевичу "квест легендарного уровня сложности". Пробраться в кабинет Пия. Обыскать помещение и сделать копию с ключа-артефакта от кабинета Боунс, который у ее заместителя в обязательном порядке должен быть. Из кабинета Боунс вытащить ключ от кабинета Амбридж. В кабинете Амбридж найти сейф. Вскрыть его. Выкрасть некие документы с третьей сверху полки и передать полученный компромат церкви. На место украденных бумаг подкинуть какой-нибудь пустой пергамент. Причем сделать все это требуется обязательно втайне от любого другого волшебника, то есть полюбовный вариант залезть в сейф Долорес с ее разрешения отвергается сразу. Более того, исключается и силовой: ни Амбридж, ни Боунс не должны быть убиты. "Иначе какой смысл в компромате?" — пояснил инквизитор.

Вот так вот. Не больше и не меньше.

"Они что, считают — я вообще дуб дубом? Что совсем ничего не понимаю? Или же намеренно меня бесят? Интересно, а вообще находились маги, которые соглашались на такое? Если да, то рабство у инквизиторов для таких придурков — отличный финал их никчемной жизни!

Хотя-я-я… После тех событий, черту под которыми подвело подписание кабального Договора, он же Статут Секретности, мало какой маг по своей воле решится иметь хоть какие-нибудь дела с церковью. Вон, даже Волдеморт не рискнул, хотя поиметь с них можно многое. Это я такой продвинутый и толерантный (был), благо, меня совершенно не трогает — кого и сколько там жгли инквизиторы. И это спокойствие церковники приняли за… крайнюю тупость?

Кстати, особой пикантности заданию добавляет тот факт, что именно в том углу кабинета первого заместителя, где должен находиться сейф, никакого сейфа нет. Это я знаю абсолютно точно, ибо как раз там расположен вход в комнату отдыха, которую я уже дважды посещал вместе с Долорес. То есть, даже если я каким-либо образом все же тайно и попаду в кабинет, выполнить задание не смогу в принципе. А вот по полной пожать плоды своей опрометчивой доверчивости… Ограбить двух начальников силовых ведомств и первого заместителя правителя — если и есть вариант огрести большую кучу неприятностей, то в голову так вот сходу он мне и не приходит!"

В общем, то, что мне предлагал этот оборзевший маггл, в лихие годы моей молодости называлось подставой. Причем подставой столь тупой, рассчитанной на такого совсем уж конченого мудака, что у меня в первый момент даже не нашлось что сказать в ответ. Настолько обидно было, и настолько много непечатных слов просилось на язык.

— Гм… — прочистил я горло. В голову пришла еще одна мысль.

"Даже самый тупой маг, особенно самый тупой маг, не может не понять, что такое задание — оскорбление. А от оскорбления до ответного удара, особенно в застрявшем в средневековье обществе, один маленький шажочек. Маггл не противник магу… в таком вот раскладе. Плюс я еще достаточно молод внешне, чтобы руки у меня имели право работать вперед мозгов. Но при этом меня даже не разоружили! Однако, вижу тут явный диссонанс. С чего бы это он стал таким храбрым? Что-то изменилось? Что-то настолько серьезное, что инквизитор вовсе перестал беспокоиться за свою жизнь? Это может быть только…" — с волнением подумал я.

Догадку следовало проверить незамедлительно. Я незаметно, из плотно прижатой к столу руки выпустил тонкую нить своей любимой плети крови. Она без всяких преград юркой змейкой скользнула по нижней поверхности столешницы, кончиком аккуратно проколола ткань (никаких признаков какой-либо брони) и свободно прикоснулась к коже.

"Странно. Магии ничего не препятствует… Ладно. Пусть он фанатик, готовый пожертвовать собой, но дураком его назвать все же нельзя. Ну вот не верю я, что в организации, пережившей за свою многовековую историю столько всего всякого-разного, работают одни идиоты. Тут скорее уместнее посчитать, что его начальники почему-то не захотели ждать, а решили здесь и сейчас получить от меня все и сразу. Но такие запросы в обязательном порядке подкрепляют силой, которой у них нет. Значит, они рассчитывают на что-то другое. Но на что именно?"

Несколько вариантов, как можно незаметно разместить в доме ловушку или даже группу захвата, я придумал еще в прошлый раз. Тем более, если здание, судя по необычной планировке, изначально профилировалось строго под одну задачу — захват или устранение магов или магических существ, то для этого может быть сделано что угодно. Боевая химия, проваливающиеся полы, падающие сверху осиновые колья, вмонтированные в стены пулеметы с пулями из "чистого" металла…

"А самое примитивное, что можно придумать, — это просто хорошенько заминировать дом. Для слабого или захваченного врасплох мага шансы выжить при "сильном взрыве газа" или "теракте ИРА" — минимальны, так что, на всякий случай, доводить инквизиторов до края не нужно. Поэтому вынужденно продолжим быть вежливыми, но твердыми…"

— Это — не ответ. И что вы сидите с таким видом, будто приказ вам не нравится? Когда вы собираетесь его исполнить?

— Пф-ф-ф! — "Уже не если, а когда!" — отметил я и ответил: — Да. Мне — не нравится.

— Что?

— То, что в катакомбах собора святого Петра я услышал нечто совсем иное…

— Я отлично знаю, что именно ты там услышал! "Услуга, которую мы от тебя захотим получить, будет тебе по силам" и "будешь иметь право три раза отказаться"! Не нравится это задание? Тогда слушай следующее. Убей Альбуса Дамблдора! И еще одно: убей Того-кого-вы-не-называете! Такое нравится больше?

— И как же в вышеозвученные параметры вписывается убийство Дамблдора, великого волшебника?

— А разве я требую от тебя "чего-то, что тебе не по силам"? — вкрадчиво, но с откровенной насмешкой спросил инквизитор. — Разве не по силам тебе, как вы это делаете, махнуть палочкой и проклясть любого мага? Спящего. В спину. Или же — отравить? Что в этом сложного? Но учти, что если откажешься, то должен будешь уже без всяких условий принять четвертое поручение. Или же у тебя начнутся серьезные проблемы!

"Что ты знаешь о проблемах?! Ну да ладно. Наконец-то начались угрозы! Все только и делают, что пытаются меня поиметь! Образно говоря. В переносном смысле. И слава богу, что я попал в некрасивого парня, а не, например, в вейлу, чтобы хотели еще и в самом прямом!"

Очень уж мне любопытно, как именно меня начнут уговаривать-ломать. К примеру, невыполнение заданий Основателей грозит мне неиллюзорной возможностью провести следующие пять тысяч лет прикованным к Хогвартсу привидением. Когда призраков каждый день видишь, не верить в такое не получается. Сомневаться же в ужасности такого бытия не приходиться просто потому, что желающие продолжить свое мыслящее существование маги предпочитают создать философский камень, расколоть душу (!) или хотя бы тихо, со словами "это не что иное, как новое невероятное приключение" спокойно помереть, но только не становиться бестелесным призраком.

Невыполнение приказов учителя грозит мне болью, жесточайшими пытками и смертью с дальнейшим "веселым" посмертием от Основателей.

Невыполнение нынешнего и последующих приказов инквизиторов на первый взгляд грозит мне… А ничем особым оно мне не грозит. Да, моя репутация в их глазах здорово ухудшится. Да, они станут в отношении меня весьма и весьма недружественными, то есть мы вернемся к состоянию естественного противостояния "колдуны и инквизиторы". Да, я буду им как бы должен, но вот взыскать долг, на который они сами меня развели, — это уже их проблема. И непростая.

Ведь у меня, банально, кроме вышеупомянутой своей шкуры (которой я, конечно, дорожу) нет ничего, за что меня можно было бы прихватить! Ни детей, ни родителей, ни жены… Ни-че-го! Да, можно убить, но… По очевидным причинам редко когда кредитор убирает должника. Это наоборот — стараются всегда и везде. А в данном конкретном случае никакого вообще выигрыша от такого способа решения проблемы у инквизиторов не будет. Этим даже в качестве наглядного урока для других магов будет не воспользоваться. Они и без того ученые. "Он, волшебник-идиот, влез в долги инквизиторам, и те его убили? И кто ему виноват?! В очередной раз только подтверждается то, о чем говорили нам наши деды и что мы наказываем своим внукам: не связывайтесь с инквизицией, они ненавидят волшебников!"

— И какие же это будут проблемы? — после паузы спросил я, изо всех сил имитируя голосом прорвавшееся волнение.

— Для начала, — удовлетворенный правильной реакцией инквизитор приступил к описанию ожидающего меня ада, — мы откроем всему вашему миру, что ты убил своего отца по нашему приказу. Технически ничего сложного в этом нет. Ваша пресса не менее продажна, чем людская, а вот до того, что за любое написанное слово газеты обязаны так или иначе отвечать, вы еще не доросли!

"Шантаж. Как… примитивно! Я был о вас лучшего мнения!" — с некой даже грустью, что ничему новому сейчас не научусь, подумал я.

— …Если этого будет мало, то мы помешаем твоим планам. Ты ведь чего-то в жизни хочешь? Заработать? Жениться? С такой репутацией это сделать будет очень сложно. Если же вдруг и этого окажется недостаточно, то мы еще больше подтолкнем общественное мнение. Ты, как понимаешь, не один у нас такой. Что, если совершивший покушение на какого-нибудь важного чиновника исполнитель в качестве заказчика назовет некоего лорда Крэбба?..

"То будет суд, на котором мне придется отбрехиваться изо всех сил. Или поучаствовать в дуэли…"

— …Если ты боишься за свою жизнь, то не волнуйся. Мы не будем марать руки и убивать тебя… сами. Тебя сожрут свои же! Поэтому прекрати сопротивляться и иди выполнять приказ! — И он гордо "добил" меня: — Надо тщательнее оговаривать условия, перед тем, как их принимаешь. Я мог просто "заказать" тебе твоего любимого великого Дамблдора трижды. В договоре не сказано, что отказ автоматом снимает требование!

"…Впрочем, редко кто может устоять перед правильно спланированным шантажом. Таким, который ставит жертву между выбором: гарантированно плохо здесь и сейчас или возможно плохо — но потом. И ведь большинство жертв, четко осознавая, что садится на крючок шантажиста только глубже и прочнее, все равно выбирает это пресловутое "потом". А раз так, раз отлично работает, то зачем придумывать что-то новое?"

Инквизитор сделал долгую, театральную паузу. Потом, видимо вспомнив, что даже крысу загонять в угол не стоит, а палку для лучшего результата всегда следует сдабривать пряником, совсем другим, мягким и понимающим тоном "пастырь добрый" начал завлекать меня райскими перспективами:

— Впрочем, это плохое, что лишь может с тобой случиться. Но ведь все может быть и совсем по-другому. Ибо как говорил Иисус про раскаявшегося грешника в притче о блудном сыне: "Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся…" Так и сейчас: если ты станешь честно и искренне с нами сотрудничать, мы не останемся в долгу.

Тебе нужны деньги? Церковь никогда не была бедна. Жаждешь знаний? В наших библиотеках без дела лежит столько старинных фолиантов по магии, сколько нет и у самой древней и богатой колдовской семьи. Ищешь мести? Мы поможем. Алчешь власти? Поддержим и направим, убережем от ошибок. Признания? Слово церкви весит немало… Пойми, в случае согласия выигрываем мы все, а от отказа будешь страдать ты один…

— Кхм… — поперхнулся я, поймав себя на мысли, "а может?.."

"Прям елей в уши льет! И ведь знаю, что все это ложь, а все равно мыслишка "это выгодно, с них действительно можно было бы немало взять" сама по себе приходит в голову! Мастер, однако! Жаль, что тебе не повезло.

Время вы, господа "магозакупатели", подобрали не очень для себя удачное. И с формулировкой порядком пролетели. Нет, не будь у меня предзнания, задание "завалить самого Дамблдора" казалось бы самоубийством. Малфой-младший тому эффектное доказательство. Но в моем конкретном случае драма превращается в фарс. Плюс шантаж… Слабенько-слабенько, не говоря уже о том, что компромат имеет свойство протухать. Или терять смысл, если дальнейшие "преступления" намного страшнее. Образно говоря, глупо пугать грабителя банков раскрытием тайны украденного в детстве из песочницы совочка.

Я уже не тот мальчик, что клянчил у дяденьки пистолетик, чтобы сравняться в силе с грозным папкой, дравшим своего отпрыска розгами. Тут и отпрыск не совсем путевый, да и папка оказался вовсе не таким чудовищем, что рисовало детское воображение. Так что…"

— Хорошо, — кивнул я расплывшемуся в довольной улыбке акулы миссионерства инквизитору. — Будь по-вашему.

— Отлично! Тогда я сейчас передам тебя…

— Я отказываюсь от первого задания и беру второе. Не пройдет и года, как Альбус Дамблдор — умрет.

Глава опубликована: 01.11.2019

Глава 79. Немного об аптечках

"Да-а-а!.. На это можно смотреть вечно!" — подумал я, выныривая из омута памяти, где сейчас плескалась копия моих воспоминаний об окончании разговора с инквизитором.

Даже у нас с Уэйном, зашуганных преподавателями и угрозой нарушения Статута настолько, что и подумать не могли использовать при переезде магию (а ничем иным объяснить нашу дружную тупость нельзя), даже у нас тогда не было таких глупых лиц.

"Вот так вот! Так вам и надо! — ухмыльнулся я, взмахом палочки переливая воспоминания в колбочку. — Рассчитывали, что меня можно так легко развести?"

Нет, естественно, инквизитор, как любой профессиональный агитатор и переговорщик, умел держать удар. Быстро пришел в себя. Сделал попытку сначала откатить все обратно. Потом — поторговаться о сроках выполнения, но… Это было настолько жалко и бессмысленно, что и я, и он это отчетливо понимали. Более того, он понимал, что я понимаю, и это еще более усиливало унизительность сложившейся по его вине ситуации.

"Академический пример того, как неполная или недостоверная информация приводит к ошибочным выводам и последующей неудаче. Могу заявить это со всей ответственностью. Уж чего-чего, а личных примеров за последние лет пять у меня накопилось, прямо так скажем, немалое число!" — подумал я. В один момент хотел было даже ради воспитательного эффекта дать посмеяться над ситуацией и Уэйну, но вовремя опомнился. Объяснить глупость инквизиторов брату было бы очень… сложно.

Я никому. Не собирался. И не собираюсь. Открываться.

Страшно.

По результатам последней встречи вся эта эпопея с инквизиторами меня стала достаточно сильно напрягать. "Ладно жизнь за жизнь. Понятная цена. Справедливая цена. Достойная цена. И она уже отдана. Один раз. Ладно долг за оскорбление, превращение чистого клинка в черный. Пусть должен. Еще раз. Один, а не два. Однако в своей нынешней просьбе они намного превысили любую, даже самую смелую оценку оказанной мне помощи и отработку любой моей вины. Короче! Не пойти ли этим ребяткам с такими заскоками стройными колоннами нахер?!"

"Машешь кулаками после драки? А слабо было это не в подушку плакать, а прямо там все решить?" — подначил меня внутренний голос.

"А зачем? Конечно, можно было бы вспылить. Высказать этому "брату" все честно и открыто прямо в лицо. Показно выбросить связное кольцо. Но… в чем смысл таких громких заявлений и широких жестов? Мне уже далеко не семнадцать лет. Жизнь в меня вдолбила понимание примитивной истины, что даже с откровенными врагами не следует доводить дело до открытой конфронтации. Ибо тогда получается, что я собственноручно принуждаю принять против себя самые серьезные меры. Надо мне это? Нет. Поэтому вежливость, холодность и расстояние. Все же в английском подходе, несмотря на то, что он плодит ущербных душевно уродов, есть рациональное зерно", — ответил я внутреннему голосу.

"Думаю, и так и так после того, как "выполню" второй заказ, в третий раз я об инквизиторах услышу очень и очень нескоро. Ставя себя на их место, что можно подумать о Крэббе как колдуне? "Либо маг настолько могуч, что смог грохнуть самого сильного волшебника Британии (вряд ли, ведь зачем-то же он приходил к нам?), либо (что вероятнее) он отлично может прозревать будущее. А раз так, то любые действия против него заранее обречены на провал. В качестве слуги и тот и другой вариант весьма и весьма заманчив, но… все же лучше лишний раз такого мага не беспокоить!"

Впрочем, тут я могу и ошибаться. И своя душа — потемки, а уж душа Светочей Веры…"

Учиться на примерах, преподносимых судьбой другим, это высший пилотаж и признак острого и глубокого ума. Таковой дан далеко не каждому, и я, как ни прискорбно это констатировать, похоже, не вхожу в число его обладателей. Но и с горечью признавать себя полным дебилом, который отказывается учиться даже на своих собственных ошибках, как-то не хочется. Так, еще решая вопрос с кентаврами, я сделал в памяти зарубочку, что нужно озаботиться лекарствами. Но в связи с тем, что никто из нас особо сильно и не пострадал, а рядом оказалось Больничное крыло, работающее в режиме "всегда готово к приему любого количества пациентов", урок впрок не пошел. Однако дальнейшие события четко и предельно понятно доказали: без лекарств магу — никуда. Даже если он владеет лечебными чарами (и уж тем более, если не владеет). Особенно, если он ведет рискованный образ жизни. Например, состоит на службе у Волдеморта. Да и работа на Отдел Тайн, которому он нас всех ничтоже сумняшеся "продал", вряд ли будет спокойной и безопасной. Да что там работа?! Одна учеба в Хогвартсе, с его постоянно не пустующим Больничным крылом, чего стоит!

Вот только просто собрать или купить набор лекарств — мало. Перефразируя Воланда: "Плохо то, что человек иногда внезапно болен, вот в чём фокус!" Ведь когда нас вызывал к себе Волдеморт, мы бы их, с непривычки, точно с собой не взяли! А если вспомнить про мое бессилие в лекарских заклятиях… Вон, даже царапину на руке, полученную пока мы с Уэйном таскали шмотки или где-то раньше, я вылечить не мог. Только применить способ из детства: чисто по-маггловски залепить кусом жеваной бумажки. И чтобы в следующий раз не "залеплять жеваной бумажкой" распоротый живот или отрубленную конечность, аптечка должна быть в таком форм-факторе, который позволит носить ее с собой постоянно. А это накладывает серьезные ограничения на форму, объем и вес. Впрочем, это мир магии, и с формой-весом-объемом у волшебников весьма фамильярные отношения…

Ту царапину, кстати, брат залечил в мгновение, одним легким и небрежным жестом волшебной палочки, отчего сам неслабо так удивился. "Как хорошо быть сильным магом, да, Уэйн? — печально подумал я, глядя на ровную, без всяких следов кожу. — Мне теперь опять придется налегать на тренировки в точности жестов. Хоть с дикцией у меня проблем никаких!" — с грустной ухмылкой порадовался я.

…Итак, задача по приобретению лекарств была поставлена, и для ее решения мы с Уэйном, вместо того чтобы заниматься переносом вещей из комнаты в комнату, отправились на Косую. Обойдя несколько лавок, мы решили дать отдых гудящим ногам, куснуть "по морожке" и заодно рассмотреть и обсудить свежесделанные покупки.

Как оказалось, с лекарствами ничего изобретать не надо. Все, во всяком случае на этом уровне, уже придумано до нас. Задолго до нас. Да и глупо было бы считать поколения магов, как живших спокойно, так и постоянно ходивших на охоту на тварей и ожесточенно воевавших друг с другом, полными идиотами. Как объяснял мне Малпеппер, хозяин лучшей аптечной лавки в Косом, выскочивший лично обслужить лорда, прообразы сегодняшних стандартных наборов таскали с собой в сумках еще во времена Основателей. Ведь в идее "носить при себе лекарства от наиболее часто встречающихся ран", несомненно, нет ничего прорывного. Как нет ничего удивительного и в том, что за столетия состав, дозировка и количество медикаментов отточены до идеала.

Аптекарь, как большинство пожилых людей, не прочь был поговорить о своем любимом деле и о прошлом, когда и солнце было ярче, и трава зеленее, и драконы мельче:

— …Сейчас волшебники пользуются аптечками, устоявшимися как по содержанию, так и по оформлению флаконов уже почти три сотни лет назад. Вот смотрите, — Малпеппер взял с полки небольшую плоскую поясную сумочку, своей вытянутой формой напомнившую мне сильно уменьшенный чехол для мобилки. Раскрыл и показал содержимое: несколько совершенно обычных маленьких флакончиков с разноцветными жидкостями. — Это вот — самая примитивная аптечка, без которой нормальный маг никогда не выйдет из дома. В ее состав входят: толченый безоар — два пакетика, успокоительное — одна доза, противоожоговая мазь — одна баночка, простое противоядие — одна доза, экстракт бадьяна — две дозы, приворотный антидот — одна доза. Приклеивается чарами к одежде в любом удобном волшебнику месте или носится привязанной к ремню. Пользоваться — очень просто. Все составы не требуют специального обучения по применению и не вызывают побочных эффектов. Также легко заменить истраченное. Стоит всего семь галеонов четыре сикля и пять кнатов за одну штуку.

— Хм. — Пока брат примерялся, куда лично ему было бы удобнее прикрепить аптечку, я спросил у Малпеппера: — А где лекарства?

— Я немного не понял ваш вопрос, лорд Крэбб. Вот же они.

— Не-е-е. Называть вот этот вот набор полноценной аптечкой нельзя. Он ничего не лечит.

— А-а-а! — легонько хлопнул себя по лбу мой собеседник. — Понял вас наконец! Да. Вы совершенно правы. Это — аптечка первой помощи для повседневного использования обычным волшебником.

— Обычным — это магглорожденным?

— Да нет же, — мотнул головой аптекарь. — Маги, уж поверьте моему профессиональному лекарскому опыту, в этом мало отличаются друг от друга. "Обычный" — это тот, кто не рискует жизнью каждую минуту. Обычный — это кому максимум, что от аптечки нужно, так это вылечить глубокую царапину, нейтрализовать случайно выпитый несложный яд, ликвидировать воздействие подлитого любовного напитка. То есть дотянуть до Мунго или же до дома, где и принять из рук квалифицированных врачей сложный, изготовленный под пациента состав или просто взять с полки какое-нибудь там бодроперцовое, крововосполняющее или зелье спокойного сна.

— А что-нибудь посерьезнее? Нет?

— Как можно "нет"? Конечно же есть! И у Аврората, и у Стражи с Ударным отрядом есть свои собственные аптечки. И ассортимент зелий в них намного богаче. В этом вы можете убедиться лично, прямо здесь и сейчас, так как они в продаже у меня всегда есть. Правда, и стоят они заметно дороже! Вот, смотрите…

Последующий монолог звучал чем-то средним между лекцией умеющего хорошо подать материал профессора и рекламой в исполнении ловкого коммивояжёра. И я невольно заслушался. Да. С одной стороны, магическая медицина не была для меня чем-то неизведанным. Я не только немало времени провел в Больничном крыле в качестве пациента, но и, пока у меня был дар к целительству, кое-чему научился у Помфри. С другой — я все же в основном имел дело со "стационарной", если можно так сказать, магической медициной, а вот полевая… Полевая, особенно с точки зрения врача, все так же оставалась для меня тайной за семью печатями. А ведь между полевой и стационарной есть весьма и весьма серьезные различия. Поэтому Малпеппера я слушал очень внимательно.

Да и для общего развития то, что он рассказывал, было довольно интересным и полезным. Например, я узнал, что предтеча всех полевых аптечек была изобретена (в Англии?) примерно пятьсот лет назад одним магом, жившим на севере. Ну а так как Уэйлин Гоннагалл был шотландцем, то и формой тары не заморачивался. Взял что было под рукой — спорран, сложил туда склянки с лекарствами, повесил на пояс…

Казалось бы, ничего прорывного. И до, и после него и волшебники, и неволшебники сваливали в котомки различных форм и размеров разнообразные лекарства, ограничивая себя лишь их массой и толщиной кошелька. Так бы и раствориться Уэйлину во мраке веков, как и сотням других "изобретателей", если бы не одно но. Этот волшебник обладал до болезненного тонким художественным вкусом. Сложив все в сумку, он посмотрел взглядом перфекциониста на получившийся натюрморт из кривобоких, одинаково мутно-зеленых колбочек — и с отвращением сказал: "Некрасиво! Нужно переделать!"

И переделал. Раз, другой, третий… Спустя некоторое время "стало красиво": это случилось тогда, когда каждый флакончик получил свою уникальную форму (в том числе форму крышки), уникальный цвет и уникальную роспись. И вот тут выяснилось, что на поле боя, когда банально нет ни одной лишней секунды на перебор флакончиков и пристальное рассматривание их содержимого на свет (света, кстати, тоже может не быть), очень удобно иметь возможность мгновенно и не глядя на этикетку, то есть на ощупь, найти нужное средство. И процесс опытно-конструкторских исследований пошел.

В итоге идея художественно расписывать флакончики с лекарством не пережила своего создателя. Ее заменили простой биркой. Цветовая маркировка контейнеров отъехала в стационарные хранилища. А фигурные флакончики прочно осели в аптечках боевиков, обессмертив имя автора идеи и первого образца.

"…Вот смотрите, — показывал и объяснял Малпеппер. — Форма достаточно сложная, но зато такой флакон не выскользнет из влажной руки и никогда не будет перепутан с каким-либо другим. А вот эти два, видите? Как они цепляются друг за друга! Это означает, что их нужно принимать вместе. А вот эта вот пара? Видите связывающий их тонкий стеклянный носик? Это такая сложная крышка. Второе зелье запечатано, и чтобы применить его, сначала нужно выпить первое. И только потом, надавив, отломав горлышко по вот этому выступу, видите, можно будет выпить второе. Ошибка, таким образом, становится невозможна… Сложно? Зато очень эффективно! Как я слышал, сотрудники ДМП специальностей, работающих, как они это называют, "с объектами", выпускаются "в поле" только после того, как на "превосходно" сдадут экзамен по использованию аптечки. Для этого их поят умопомрачающим эликсиром, наносят фальшивые раны и смотрят, как работают руки. Да. Раскладка у каждой аптечки строго стандартная…"

В общем, побыть гуру, этаким "белым человеком, обучающим отсталых туземцев примитивным истинам", мне было не суждено. Совсем не суждено, потому что маги не просто додумались до стандартизации и вовсю ее уже используют (причем, судя по канонной информации о "глупых спорах о толщине котла", намного в этом опередили маггловский мир). Они доросли даже до тонкого профилирования! Ведь, по словам Малпеппера, которому не было причины в такой мелочи меня обманывать, аптечки силовых ведомств серьезно различаются по составу!

Например, в носимом наборе медикаментов Магической Стражи, в основном имеющей дело с волшебниками, живущими среди магглов, больше, чем в любом другом, зелий, мазей, магических бинтов и прочих спецсредств для лечения ранений холодным и огнестрельным оружием. В отличие от "полиции", аптечка Ударного Отряда — "полицейского спецназа" — сфокусирована на лечении повреждений, нанесенных магией. Аврорат, который можно было бы приравнять к армейскому спецназу, обеспечивает своих сотрудников широкой номенклатурой лекарств, устраняющих последствия применения темной магии. Но несмотря на специфику, животворящий эликсир, крововосполняющее зелье, тонизирующее зелье, противоожоговая мазь, противоядия, рябиновый отвар, укрепляющий раствор, болеутоляющее — все это хотя бы одним фиалом, но в обязательном порядке присутствует в каждой "военной" аптечке первой помощи. Строго на определенных, одинаковых для всех аптечек, местах.

Естественно, такой объем разнообразных медикаментов не может уместиться в одну маленькую сумочку. А так как все эти перевязи и подсумки своим чуждым, но при этом предельно функциональным внешним видом серьезно выделяются на фоне любого костюма, даже костюма хиппи, на каждый стандартный ДМП-шный комплект накладываются магглоотталкивающие чары.

Волдеморт, как я теперь понял, тоже не стал изобретать велосипед, а творчески переработал уже существующее снаряжение. Взял за образец аврорский защитный комплект: их знаменитую красную мантию с капюшоном, перчатки, сапоги. С помощью мастеров, подконтрольных Упивающимся, воспроизвел. Некоторое ухудшение эксплуатационных характеристик, обусловленное недостаточной квалификацией исполнителей, строгим учетом или принципиальной недоступностью для "не-министерских" некоторых исходных материалов, он частично компенсировал тем, что некоторые вещи зачаровывал собственноручно (а мастером прикладной магии Темный Лорд был действительно незаурядным, это даже его враги признавали). Непосредственно Волдемортовским новшеством стало добавление к комплекту брони маски, защищающей от заклинаний и физических повреждений, а также полностью скрывающей личность колдующего (но ничто не помешало упивающимся не только смертью, но и собственной гордыней аристократам использовать уникальные маски, таким образом полностью нивелируя их камуфляжную функцию). Исходная красная мантия стала угольно-черной. Незарегистрированная волшебная палочка, дорогая аптечка — вот и готов стандартный набор боевика Упивающихся Смертью.

Также никто не запрещал дополнить набор чем-то лично своим. Хоть мантию-невидимку из Даров Смерти поверх накинь, хоть прадедовский ламелляр из драконьей чешуи из родовой коллекции поддень — любой Упивающийся мог использовать все, что считал нужным. Лишь бы дело не страдало. А если учесть, что некоторые бойцы из числа представителей древних фамилий имели доступ к родовым артефактам такого уровня и силы, что даже изделия самого Волдеморта и рядом не лежали… Стоит ли удивляться поражениям авроров?

Однако, если бы все было так просто, никакой гражданской войны не было бы. Был бы относительно тихий государственный переворот, когда отряды занимают сакраментальные "телеграф — телефон — железнодорожные станции", сметая на своем пути слабых и неэффективных защитников. На деле же ситуация была совсем иной — конфликт без подавляющего перевеса одной из сторон тлел десять лет.

Даже магический мир не смог отринуть невидимых, но очень крепких цепей экономики. Оружие всегда было и будет одним из дорогих, если не самым дорогим товаром. Так, доработанный Волдемортом комплект защиты стоил — с учетом контрабанды магических материалов, сложности производства и ограниченного свободного времени Темного Лорда — столько, что позволить его себе могли только ближний круг и самая богатая часть из среднего. Рядовым же боевикам, снаряжаемым за счет общей кассы, доставалась дешевая, а значит, заметно худшая по характеристикам реплика облачения Магической Стражи. А артефакты "от Волдеморта" так и оставались недостижимым пределом мечтаний для большинства Упивающихся.

Таким образом складывалась парадоксальная ситуация. Оба строго противоположных друг другу мнения, бытующих среди подконтрольного Министерству магии личного состава, оказывались истиной. Правы были и паникеры, и шапкозакидатели. Просто одни чудом выжили после встречи с экипированными по максимуму элитными боевыми магами, а другие наполняли Азкабан мелкими бандитами, решившими для грабежа примкнуть к Темному Лорду.

Но даже плохенький, но специализированный для войны комплект защищал намного лучше, чем ширпотреб с рынка или же школьные мантии!

"Каким чудом мы остались живы? — холодным потом по спине догнало меня внезапное осознание пронесшейся мимо косы Мрачного Жнеца. Чтобы отогнать тяжкие думы, я использовал привычный психологический прием — нашел повод схохмить: — Кста-а-ати! А единственному и неповторимому ученику Темного Лорда не положен защитный комплект, созданный лично учителем? Или же мне придется пойти по стопам обычных упиванцев? Ведь побочным эффектом этакой "мотивационной экономии" — оснащения рядового состава дешевыми средствами защиты стало то, что Упивающиеся не стеснялись тела авроров обобрать. В случае победы в схватке, естественно. Так что, мне теперь тоже мародерить? Хех… Чет тухловатая шуточка получилась… Ладно! Это все — потом…"

Возвращаясь к аптечке. В принципе, магия давала возможность создать хранилище любой формы и внешних размеров. Не было проблемой сделать аптечку в виде кармана с расширением пространства на жилете/платье. Кольца. Броши. Или же — совсем редкий вариант — татуировки. Вот только для военизированных подразделений это не годилось, поскольку: требовало личной долгой подгонки под каждого носителя; делало невозможным в критической ситуации достать быстро именно то, что нужно, в том числе не со своего тела; и, самое главное, катастрофически задирало цену.

А вот гражданский рынок, где есть невероятно богатые потребители, высокой ценой не запугать. Скорее даже наоборот. Там, в зависимости от сегмента, в оформлении использовались материалы от совершенно обычной "кожи молодого дермантина" даже без простейшей вышивки — до особо мягкой и приятной на ощупь шкуры с жопы новорожденного дракона с оторочкой из меха молодого оборотня, украшенной "кусочками философского камня" — обработанными традиционной "гоблинской" огранкой в форме капли и зачарованными на непрерывный блеск рубинами и изумрудами. За ваши деньги — любой каприз!

Смешно, но магический мир в очередной раз щелкнул мое самолюбие по носу. Этот щелчок был особенно болезненным из-за того, что уж в маркетинге-то, как я думал, магглы в силу объективных причин должны были намного обогнать магический мир. На самом же деле это оказалось не совсем так.

Предполагая, что "идея художественно расписывать флакончики с лекарством не пережила своего создателя", я немного ошибся. Расписывать контейнеры для лекарств не стали, это да. А вот играть материалами — еще как! Хочешь тебе — обычное стекло. Хочешь — хрусталь, даже природный. А если к своим хотелкам имеешь еще и возможность приложить деньги, то фиалы для тебя гоблины вырежут из чего угодно: начиная от вечнонетающего льда и заканчивая сапфиром или алмазом.

"…Тут кто еще в искусстве продаж отстал, нужно внимательно посмотреть, — подумал я, услышав такое. — В моем мире, увеличивая от балды цены на лекарства, продавцы пока еще не додумались блистеры для богатых покупателей отделывать стразами! Может, и не сожрет мир немагический в случае отмены Статута? Хотя вряд ли. Не те масштабы. Просто части маггловской элиты придется подвинуться, а для простых людей, что магглов, что магов, ничего не поменяется…"

К сожалению, отвлеченные размышления не могли, хех, отвлечь меня от главного. Мне опять предстояли серьезные траты.

"Как же вовремя пришел очередной транш от Кемпбеллов! Но сто пятьдесят галеонов! За два комплекта! И это только базовый набор! Пусть расширенный аврорский, но базовый! Без самых дорогих и мощных лекарств! — мысленно орал я. Правда, какой бы силы ни был приступ амфибиотропной асфиксии, но это были правильные траты. — Что бы там "жаба" ни кричала, но лучше уж потратить деньги, чем опять судорожно насиловать свою память в поисках возможности спасти умирающего на руках друга", — передернулся я. И, стараясь сделать это небрежно, стал отсчитывать одну за другой золотые монеты довольному удачной сделкой аптекарю.

Глава опубликована: 10.11.2019

Глава 80. КПП. Часть I

Остаток пятницы мы потратили на внеочередной переезд. Поводом к нему стал простой на первый взгляд вопрос Уэйна, закончившего, наконец, раскладывать вещи в выделенной ему комнате: "А почему ты живешь в комнатах наследника, а спальня главы рода пустует?"

"А действительно, почему? — задумался я. И тут же сам себе честно ответил: — Наверное, потому, что совсем другого менталитета я человек. Не настоящий Крэбб и не настоящий барон. А будь на моем месте оригинальный Винсент, он бы в обязательном порядке переехал сюда. Да в первый же день! Ну а я… Я слишком мало прожил в новом для меня доме. В том же Хогвартсе — раз в десять дольше. Привыкнуть называть своим — да, а чтобы душой прирасти к его стенам — нет. От этого и все несуразности поведения, которые, между прочим, даже такой далекий от всего этого аристократического кубла человек, как Уэйн, палит на раз.

Хм… Надо будет не забыть и провести инструктаж. Прямо и недвусмысленно потребовать от брата, чтобы он никому и ничего не болтал о делах рода. Сверхтекучести информации любой жидкий гелий позавидует! Кто его знает, какой вывод сделает из полученных данных тот же Малфой? Что, он сидит? Ну тогда Дамблдор. Или какой-нибудь лорд…

Кстати! В ноябре плановый созыв Палаты, а я ничего, кроме записей Логана, весьма куцых в этой части, про нее не знаю. Видимо, такую горячую информацию передают от отца к сыну традиционно только изустно. А портреты либо молчат, либо вместо информации несут обильно замешанную на эмоциях чушь. Нужно будет, перед тем как того самого, Боунс расспросить и об этом. Столько всего надо узнать, что хоть список пиши!.."

Личных вещей, которые домовой пришлось таскать из комнаты в комнату, оказалось неожиданно много. Вроде и не покупал ничего особо, а как Лотта начала все складывать в спальне главы рода, так кучка для разбора получилась неслабая. Впрочем, присмотревшись, я понял, что именно покупок было совсем немного. Основу составляли вещи семьи Крэбб, почему-то причисленные к моим личным. Похоже, если я когда-то что-то просто взял посмотреть или надел разок померить, то такие предметы у домовой стали проходить по категории принадлежащих нынешнему главе рода. То есть — моих. Вот они-то и были сложены сейчас в кучу.

Именно в кучу. Как я сказал "сваливай все на пол", так она и сделала. Я уже не в первый раз отметил, что эльфийка в последнее время стала особо исполнительной. Исполнительной, как просидевший тысячу лет в лампе джинн. Да, прикажешь — сделает. Но строго по форме отданного приказа. И не дай бог поставить задачу неправильно!

Раскидывая одежду на несколько кучек (Лотта потом сама разложит это по соответствующим шкафам), я оценивающе посмотрел на очередную тряпку и внезапно поймал себя на мысли: "Есть из чего выбрать. Хоть на одежке сэкономлю…"

Удивился. А потом серьезно задумался, как же сильно меня изменил этот мир. "Никогда жлобом не был… В прошлой жизни я как-то не оказывался в ситуации, что нет денег. Либо деньги есть, либо без того, на что их не хватает, спокойно можно обойтись. Сейчас же над каждой, хех, тысячей трясусь…"

"А еще в прошлой жизни ты никого не пытал. И не калечил. И не убивал. Не слишком ли много ты сейчас со спокойной душой творишь того, что раньше считал омерзительным? — внезапно подала голос вроде бы давно уже замолчавшая совесть. — Какие там у тебя еще остались табу? Что ты нарушишь в следующий раз? И кто от тебя останется после всего этого? Не это ли — смерть?"

"Действительно, гораздо лучше было сдохнуть в грязи, но не использовать судьбой данный второй шанс?! Жить! Разве это не стоит… чего угодно? Тем более, кто они тебе? Все эти — вокруг. Ожившие литературные персонажи? Настоящие англичане? Жители страны, мягко говоря недружественной твоей истинной Родине? Мне совершенно не понятен твой пиетет перед чужими, во всех смыслах этого слова, жизнями!" — внутренний голос, похоже, не мог позволить себе проиграть совести битву за последнее слово.

"Ты!" — вскипела совесть.

"Я!" — глумливо подтвердил внутренний голос.

"Вы там спорьте, а у меня дела", — довольный своей находкой, я предоставил обоих спорщиков друг другу и со спокойной душой переключился на решение текущих проблем. Ведь в одежде я рылся не просто так. Искал, что надеть на завтрашнюю встречу, имея в виду совет Амбридж "одеться попроще".

Вообще-то, такое пожелание меня порядком смутило. С одной стороны, на аукцион положено ходить разодетым так, чтобы повергать всех остальных посетителей в прах своими богатством и величием. С другой — такой вот толстый намек "не выпендриваться". Подозревать изощренную подставу здесь было глупо. Личная выгода — лучший гарант честности, и уж тем более в данном конкретном случае. Раз уж Амбридж претендует на место моей жены, то незачем ей "топить" меня. Самой же потом все мои сделанные по незнанию косяки и разруливать! А репутационные потери восполнить намного сложнее, чем денежные. Иногда и вовсе невозможно. Как там, в том известном анекдоте: "Но стоило мне один раз…"

По результатам поиска и оценки у меня на выбор в итоге оказалось два комплекта одежды. Первый — современный маггловский-простонародный, в котором я совершил тем летом (С тех пор уже два года прошло! Как быстро летит время!) круиз к инквизиторам и испанским родственникам. Правда, шорты, футболка и кроссовки оказались мне малы, но это можно было подправить магией. Второй — старинный аристократический. Его тоже следовало подгонять магией, но в противоположную сторону: предок, на которого его пошили, наверное, был каким-то местным богатырем. Надев костюм в первый раз, я в нем не то чтобы "утонул", но… Появиться на людях в одежде настолько не по мерке и не прослыть после этого на веки вечные клоуном — просто невозможно. Зато вот когда Лотта своей бытовой магией отмасштабировала всё как надо…

Уж на что я никогда модником не был, но прекратить самолюбование и оторваться от зеркала оказалось поначалу весьма нетривиальной задачей. Белая рубаха из тонкого батистового полотна с высоким крахмальным воротником. Горло и по-бунтарски расстегнутая верхняя пуговица частично прикрываются очень широким шейным платком того же белого цвета, завязанным спереди пышным бантом. Поверх рубахи один на другой надеты два жилета со смешными завязочками на спине. Нижний — красный, из шелка, верхний — черный парчовый с зеленым растительным орнаментом. Двубортный фрак из темно-бордового бархата имел широкий у плеча рукав и подбой на груди, что визуально должно было создавать впечатление мужественности. Почему созданию такого впечатления не должны были мешать зауженные до крайности рукава и туго обтянутая талия, я не знаю. И, кстати, сколько бы Лотта ни стонала: "Ей должно быть тонкой и изящной!" и "Ну так же принято!", идущего по той моде к костюму мужского корсета я так и не надел. Белые брюки визуально один в один повторяли "бананы" из времен моего детства: широкие на бедрах и узкие к ступням. Обувь — не то короткие сапоги, не то туфли: каблуки, длинные острые носы, шнурки, пуговицы. Завершали аутентичный образ "К дуэли с Пушкиным готов!" чёрный цилиндр, деревянная трость с набалдашником из желтого металла (не золота) и тонкие белые перчатки.

Одним словом, джентльмен из меня получился — хоть сейчас на коронационные торжества в честь восшествия на престол принцессы Виктории. Правда, если бы не Лотта и не мои непрерывные вопросы: "А это что?", "А это как называется?", "А куда это идет?", "А из чего оно сделано?" — я бы и надеть на себя все это правильно не смог. Во всяком случае, с первого раза — точно.

Покорчив высокомерные рожи и попринимав пафосные позы, на радость со смешками все это комментирующему Уэйну, "занявшему место следующего в очереди в примерочную", я со вздохом начал раздеваться.

С глубоким сожалением в очередной раз я убедился, что не все то золото, что блестит, и не все то, что смотрится эффектно, носить удобно. Несмотря на широкие плечи, сюртук оказался узок в груди и ощутимо жал в подмышках. Быстро взмахнуть не то что шпагой, даже волшебной палочкой в таком костюме вообще было невозможно. "Ибо аристократ — не холоп. Ему рубить дрова не требуется. Все движения должны быть плавными и неразмашистыми, полными внутреннего достоинства!" — почти цитата Лотты. К тому же в таком количестве достаточно плотной и теплой ткани я мгновенно упарился. Сейчас все же не малый ледниковый период, на один из пиков низкой температуры которого пришелся расцвет такой моды.

Ботинки, так похожие на почти что розовую мечту всей моей юности — казаки, тоже расстроили. Даже с полностью затянутыми шнурками они неприятно болтались на ноге, хоть портянку наматывай. Длинные узкие носки — чтобы не бороздить ими асфальт и не спотыкаться на каждом шагу — принуждали сначала поднимать ногу высоко, а потом очень аккуратно и четко ставить на землю. Все это автоматически делало перемещение "важной походкой истинного денди" процессом медленным и неудобным, а трость — вещью действительно функционально необходимой, а не отрыжкой моды.

В общем, всё, как всегда, познается в сравнении. "Надоевшие до зубовного скрежета", "балохонистые", "устарелые", "мешкового кроя" и прочая, прочая, прочая — мантии враз стали смотреться совсем по-другому. Как и современные туфли.

Ко всему прочему, если начать присматриваться, даже после проведенных эльфийкой починки и обновления костюм сигнализировал о весьма тощем кошельке своего хозяина. Как оказалось, никакая магия не в силах убрать затхлый запах, пыль и общее впечатление не благородной древности, но старости и ветхости. Так, рубаха, когда-то кипенно-белая, сейчас была отчетливо "кремовой", особенно на манжетах и воротнике. Штаны — сероватыми. Ткань сюртука — вытертой. Рисунок на верхнем жилете — поврежденным. Рукава фрака были скроены и сшиты так, чтобы непременно виднелись манжеты рубашки, которые положено было застегивать запонками с драгоценными камнями или хотя бы перламутровыми пуговицами. Но так как все драгоценности были уже давным-давно проданы, манжеты сейчас болтались расстегнутыми и зияли бросающимися в глаза дырами на месте положенных аксессуаров. Так что получилось что-то в стиле "благородный хиппи или привет святочнобальному Рону Уизли".

"Старый вытертый или дешевый современный? Какой выбрать? Как одеться? Чистокровный консерватор-ретроград или магглолюбец-прогрессист? Впрочем, если немного подумать, ответ очевиден и безальтернативен. Кто ходит на аукцион? Тот, у кого есть деньги. А у кого деньги? Точно не у магглорожденных…"

Таким образом, постучавшегося ко мне субботним утром через дымолетный камин провожатого я встретил одетый в черные брюки от школьной формы, старинную рубаху с современным галстуком (подходящие по стилю крупные перламутровые пуговицы были спороты с какого-то женского платья), бордовый сюртук и "казаки". После применения магии домовой эльфийки одежда приобрела относительно достойный внешний вид. Этакий "не блеск новомодной мишуры, но благородная старина".

Вышедший из камина в прихожую моего мэнора аврор Найт (наверняка особо доверенное лицо Амбридж — другого на такое не отправят) был… никаким. Ничем не примечательное лицо, ничем не примечательная одежда (а не форменный красный балахон), ничем не примечательная походка и жесты. Ну а то, что волосы рыжие в огонь, так здесь таких немало.

— Готовы? — спросил меня аврор. — Взяли?

— Что? — удивился я такой краткости.

— Все. Что вам. Нужно.

— А-а-а. Да. Взял, — утвердительно кивнул я, после того как быстро проверил распиханные по свежепришитым к сюртуку карманам волшебную палочку, нож, аптечку и кошелек с мелочью. Вряд ли десяток-другой галеонов серебром и золотом на аукционе, куда нужно приходить, неся с собой полновесные тысячи, может считаться чем-то иным.

— Есть еще пять минут. Портключ, — Найт показал мне веревочное кольцо на запястье, — сработает не раньше.

— И не позже, — кивнул я, давая понять собеседнику, что не совсем уж тупой новичок.

В ответ аврор даже бровью не повел. Похоже, на разговоры он настроен не был.

Сработавший портключ перенес нас в небольшую комнатку с кирпичным стенами, низким потолком, без окон и с единственным дверным проемом. Точнее, даже не дверным проемом, а одной отсутствующей стеной. Для чего это было сделано, я понял спустя секунд пять, заметив, что комната прямо на глазах становится… все меньше и меньше! Нас в буквальном смысле слова выдавливало прочь!

Выскочив в коридор, я покачнулся и невольно сглотнул. "Приятные" ощущения от перемещения портключом догнали меня. Желудок резко подкатил к горлу. Поспособствовал этому еще и запах, что был в коридоре. Очень тонко, еле-еле, на самой грани чувствительности пахло… жженым мясом.

"Этот легко опознаваемый "аромат", я его никогда не забуду!" — передернулся я от мрачных воспоминаний о событиях, произошедших при моем участии в Тайной комнате.

Немного придя в себя, я дернулся было пощупать уже полностью выпрямившуюся стену. Но не смог сделать даже маленького шажочка назад. Будто бы уперся в прозрачную стену.

— Э-э-э? — я вопросительно посмотрел на аврора.

— Коридор зачарован так, что двигаться по нему можно только вперед. Пошли.

— А зачем такие сложности?

— Защита. Антиаппарационные чары.

— А это?

— Потом. Идем вперед. Быстрее! И помолчите. Местная охрана шуток не понимает. Делайте то, что прикажут.

Идти оказалось совсем недалеко. Коридор буквально сразу же, шагов сто спустя, неожиданно окончился тупиком. Монолитной кирпичной стеной без признаков прохода. На темно-бордовых блоках черной краской на нескольких уровнях высоты были нанесены группы рисунков: пара ладоней и небольшой круг между ними. Причем круг создавал впечатление не нарисованного, а — дыры, что ли? Слишком уж глубокий черный цвет, будто бы приглашающий засунуть туда любопытную голову.

"Ну-ну! Ждите!" — мысленно усмехнулся я такой примитивной ловушке.

Что непонятно — то опасно. Уж этому меня магический мир за столько лет смог научить. Поэтому я, естественно, опрометчиво любопытствовать, что там, не собирался.

Но, как оказалось, пришлось.

— Положить руки на отметки и зафиксировать голову, — раздался приказ из ниоткуда. — Тридцать секунд.

— Сраный мордред! Мы опаздываем! Быстрее! Полминуты осталось! — занервничал аврор.

— Что? — удивился я, в недоумении наблюдая, как Найт действительно подходит к стене, упирается руками в рисунки и готовится приникнуть головой к кругу, как… как в какой-то маггловской тюрьме! Что-то совсем не так я представлял себе аукцион. Скорее все это смахивает на посещении зоны строго режима! — Куда?

— Положить руки на отметки и зафиксировать голову, — послышался голос. — Осталось двадцать секунд.

— Быстро! Делай, что говорят! — бросил Найт и, будто приклеившись руками к изображению ладоней, сделал шажок вперед и прижался к стене всем телом.

"Нет! Не приклеившись!" — с ужасом осознал я. Его руки заметно… погрузились в камень?! Стена, как трясина, медленно засасывала в себя волшебника!

— Положить руки на отметки и зафиксировать голову, — послышался голос. — Осталось десять секунд.

— Делай как я, идиот! Сгоришь! — прошипел Найт, выдернув голову и тут же нырнув обратно. И было это настолько искренне, что я поверил.

Сплюнув с мыслью: "Никогда не привыкну к этому!", я рванул вперед и приник к стене. Сделал я это очень вовремя, так как отсчет пошел уже на секунды.

— Пять!

Стена, по виду каменная, на ощупь оказалась совсем не твердой и ощутимо поддавалась нажиму. По ощущению — что-то вроде меда.

— Четыре!

"Медленно! Слишком медленно!" — чем сильнее давить, тем быстрее шло погружение.

— Три!

Я буквально нырнул в черную жижу, как не рвался вперед, даже уклоняясь от жалящих проклятий на тренировках с Барти.

— Два!

"Темно, как в заднице, но дышать можно", — машинально отметил я. Но это так, самым краешком сознания. Основное же мое внимание сейчас было целиком сосредоточено на тактильных ощущениях "погружения". Какая часть моего тела все еще осталась снаружи? Вроде бы уже и за лопатками чувствуется тяжесть.

— Один!

"Черт! Жопа!" — вовремя сообразил я и почти "мостиком" прогнулся вперед.

Попытался. Как оказалось, не зря Найт делал все хоть быстро, но плавно. Видимо, последним рывком я превысил какие-то лимиты, и окружающая меня материя в ответ внезапно продемонстрировала свое сродство по физическим свойствам классическим неньютоновским жидкостям — мгновенно стала предельно вязкой. То есть — практически каменной. Предпринять что-либо еще я уже не успевал.

Сзади забило и загудело огнем так, что завибрировала даже стена, в которой мы, как мухи в янтаре, были сейчас заперты. Сюртук, на который наверняка были наложены какие-то защитные чары, не смог противиться пламени у меня за спиной… долго. Но тех миллисекунд, что он продержался, хватило, чтобы ягодицы успели погрузиться полностью.

Ожогов я не получил, уже хорошо. Но это не отменяло того факта, что на аукционе я буду выглядеть так же стильно, как выглядит утка с подпаленным хвостом! "Может быть, еще можно будет что-то поправить?" — подумал я, протискиваясь сквозь истончающуюся угольно-черную преграду, попутно проговаривая про себя все то, что я выскажу устроителям этого аукциона.

Глава опубликована: 20.11.2019

Глава 81. КПП. Часть II

Стена оказалась недостаточно толстой для того, чтобы мои испуг и облегчение успели без остатка трансформироваться в злость. Однако ни выплеснуть все накопившееся возмущение, ни оценить состояние гардероба после свидания с реализованной на основе магии системой контроля и управления доступом у меня не получилось. Ведь стоило только мне вырваться лицом из плена измененного магией камня (камня ли?) и сощуриться от бьющего прямо в глаза яркого света, как события понеслись вскачь.

Для начала на голову мне набросили непрозрачный мешок. Потом, словно морковку из грядки, магией выдернули из стены и тут же каким-то заклинанием парализовали руки и ноги (и это был не банальный петрификус, так как чувствительности конечности не потеряли). К спине, животу и горлу недвусмысленно прижали что-то твердое и острое — и вряд ли это были волшебные палочки. Еще Барти мне объяснял, что никакой нормальный маг не будет упирать палочку в тело. Опасно это и глупо. Как жестовую составляющую использовать-то, если кончик жестко зафиксирован? Да и пленному увернуться в таком случае проще. Чьи-то руки, стоило лишь моему телу оказаться зафиксированным, весьма профессионально меня обыскали, между делом избавив от волшебной палочки. Да и ножом не побрезговали, что уже сразу многое рассказало о классе и серьезности здешней охраны. Особенно поразило меня то, как ловко, привычно были сняты с ноги ножны.

— Молчать! Не шевелиться! Не колдовать! — послышался мужской голос в ответ на мои непроизвольные дерганья от такого наглого нарушения границ не только личной, но и интимной зоны. — Если жить хотите. На вас сейчас надет мешок из драконьей шкуры, а сверху на нем — колба с желчью левифолда. Попытаетесь сопротивляться, и она разобьется, растворив вам голову. Вы поняли меня? Говорить только "да" или "нет".

— Да.

— Сейчас я освобожу вам руку… Вы правша? Отвечайте.

— Да.

— Тогда — правую руку. Вложу в нее перо. Вы подпишете. Это магический договор.

— Да пошли вы! Не буду я ничего подписывать! — охренел я от такого захода. — Это против всех писаных и неписаных законов! Я — лорд!

— С согласия Палаты лордов и согласно декрету министра магии действие законов в данной комнате приостанавливается.

— Что? — дернулся я от удивления и тут же ощутил, как в трех точках вдавились в тело твердые предметы. Они не прорезали кожу, пока не прорезали, но все равно — это было достаточно больно для того, чтобы чисто инстинктивно поумерить пыл.

— Вы так торопитесь умереть? — подтвердил правильность моего решения не сопротивляться неизвестный. — Лучше — проявите понимание…

— И вы — тоже! Не знаю, кто вы такие, но вы не можете не знать, что я сюда не с улицы пришел?! — я мысленно сжал себя в тисках воли и сказал это максимально, как только мог, спокойно. — И я не буду подписывать ничего! И уж совершенно точно — то, чего не вижу!

Недолгое молчание.

— Первый раз, да? Хм… Хорошо, — произнес голос. — Сядьте сюда. Я приподниму мешок. Немного. Чтобы можно было только прочитать. Но только посмейте мотнуть головой! Сюда действительно, как вы выразились, "не попадают с улицы", но у нас достаточно полномочий, чтобы шпион вообще никуда больше не попал. И ваш поручитель будет вынужден это принять и смириться.

— А если, м-м-м… — я запнулся. — А если я не собираюсь сопротивляться, но и формулировку не сочту для себя приемлемой?

— Данный магический контракт не менялся уже лет двести.

— И все же?

— Ничего страшного. Обливиэйт. Предпочитаете сразу или сначала будете смотреть?

— Конечно смотреть!

Голос хмыкнул. Меня усадили за стол, и мешок из драконьей кожи пополз вверх. Но не до конца, остановившись где-то на уровне кончика носа. То есть образовалась щель, сквозь которую можно было хоть что-нибудь увидеть. Правда, как оказалось, не много и не сразу. Сначала глаза, уже привыкшие к темноте, ослепил яркий свет, а когда я проморгался, мою голову уже кто-то зафиксировал магией так, что шевельнуть ею стало невозможно. Ну а то, что ухватывалось периферийным зрением: кусок пола и край стола, — помочь ничем не могло. Да и в чем помочь? Я же не собирался "бунтовать".

Формулировка "Никаким образом не разглашать никакой информации о том, что я увидел и увижу с момента срабатывания портключа и до входа в дымолетный камин", на мой взгляд, была предельно четкой и понятной, а также не содержала крупных подводных камней. Но перед тем как подписывать, я на всякий случай не постеснялся попросить повернуть пергамент, чтобы удостовериться, что на тыльной стороне ничего не написано.

Ученый уже.

После подписания волшебного контракта (кстати, никаких визуальных эффектов, вроде колец безусловных обетов на руке, не было) мешок с меня сняли. Но при этом — что я, повращав головой для разминки шеи, отметил особо — держать под прицелом не перестали. Не только меня. Отлично, судя по репликам, знакомый им аврор Найт и впервые встреченный пусть молодой, но все же лорд — были в одинаковом положении. Нас обоих непрерывно контролировали: на каждого по четыре волшебника, то есть по стандартному в Британии аврорскому звену. По два боевых мага стояли вплотную, фиксируя нас очень неприятно выглядевшими деревянными (!) ножами. Две пары контролировали издалека, наставив на нас волшебные палочки. Была еще и третья четверка. Двое охраняли единственный видимый выход из комнаты. Причем, судя по стойкам, так, чтобы что-то не ворвалось оттуда сюда, а не наоборот. Оставшиеся — а это, похоже, был сам командир поста с помощником, прикрытые от остальных чарами приватности, — что-то обсуждали. Помимо яростного, судя по активной жестикуляции, спора они аккуратно упаковывали в спецконтейнеры два только что подписанных свитка магического договора.

Воспользовавшись паузой во внимании моих то ли похитителей, то ли охранников, я попытался поподробнее рассмотреть помещение. Правда, ни в комнате, ни в охране ничего бросающегося в глаза не было. Комната — простая и грубая каменная коробка. Стены и потолок покрыты дешевой побелкой, пол — отполирован до зеркального состояния. Из мебели только деревянные столы и стулья самого что ни на есть кондового вида. По углам — магические светильники в простейших оправах, дающие яркий, но немного зеленоватый свет. Ни завалящего коврика, ни гобелена, ни деревянных стеновых панелей, надоевших мне своей однообразностью стиля оформления интерьеров уже до полного отвращения.

Минималистская простота.

На волшебниках взгляду тоже задержаться было не на чем. Ничем не выделяющаяся красная аврорская форма и лица, укрытые мороком. Только что отметить, судя по фигурам, что мужчин среди них было больше, чем женщин.

Да и долго поскучать мне не дали. Командир, отправив своего помощника к Найту и отделив одну половину комнаты от другой заглушающими чарами, подошел ко мне со стаканчиком чего-то в руке. Взмахнул волшебной палочкой, чтобы я снова смог шевелить руками и ногами, и, протянув стаканчик мне, произнес:

— Не делая резких движений, возьмите и выпейте.

— Что это? — спросил я, не торопясь принимать чашу. Она вполне могла оказаться сократовой.

— Сыворотка правды. Четыре капли. Дальше — только после допроса.

— А список вопросов?

— Стандартный.

— А хотя бы посмотреть на него можно?

— Можно. Только каков в этом смысл? Вас пропустят дальше в том и только в том случае, если ответы на все вопросы, первое, будут даны, второе — будут удовлетворяющими требованиям безопасности. Но и опасаться вам нечего. Мы — выше политики. Но даже если бы это было и не так… Сами подумайте, зачем нам проблемы с тайнами? Не говоря уже о том, что мы все под клятвой неразглашения — как мы их разгласим? Так что — пейте спокойно.

Я прикинул, чем мне это может грозить, если все случившееся — не "штатная" процедура, а изобретение Амбридж. В худшем случае, учитывая ее матримониальный интерес ко мне, опаиванием приворотным. Такую угрозу я посчитал приемлемым риском, поэтому относительно спокойно выпил из чашки всё, что там было.

Удивительно, но там не было отравы.

Еще удивительнее, там оказалось именно то, что декларировалось, — веритасерум. Его вкус и ощущения после приема ни с чем не спутаешь.

— Так. — Аврор подтянул к себе несколько совершенно маггловского вида бланков и начал заполнять их. — Сегодня суббота, шестое июля тысяча девятьсот девяносто шестого года. Я, аврор… — он черкнул свое имя на листке, не став называть его вслух, — провожу допрос номера восемьсот три дробь одиннадцать. Проверочный вопрос. Сегодня у нас это… — Аврор достал тоненькую брошюрку, раскрыл ее на произвольной странице, мазнул по ней взглядом и произнес: — Быстро повторите за мной: "я лгу".

— … — Я открыл было рот, но не смог выдавить из себя такой простой на первый взгляд фразы.

— Так. Вы можете говорить?

— Да.

— Но не можете произнести этой фразы?

— Да.

— Отлично. Должные первичные реакции присутствуют, значит, веритасерум — в норме и подействовал. Тогда продолжим. Назовите ваше имя.

— Лорд Винсент Логан Крэбб, — сказал я.

В отличие от прошлого допроса, сейчас на такой вопрос я отвечал уже с совершенно спокойной душой. Никаких сомнений в том, что я имею полное право так называться, у меня не было. Не после всего того, что я сделал для рода Крэбб.

— Наложено ли на вас заклинание Империус?

— Нет.

— Действуете ли вы сейчас по своей воле?

— Да.

— Свободны ли вы сейчас в своих поступках?

— Нет.

— Почему?

— Вы держите меня.

— Только это мешает вам?

— Да.

— Если мы прекратим вас держать, станете ли вы полностью свободны в своих поступках?

— Да.

— Так. Принимается…

Аврор бросил быстрый взгляд на второй лист бумаги, черкнул там что-то и продолжил допрос.

— Зачем вы пришли сюда?

— Я пришел сюда на аукцион.

— На… аукцио-о-он? — явно удивился аврор. — И что вы там собираетесь покупать?

— Не знаю. Но мне посоветовали туда сходить. Очень посоветовали.

— Кто? Должность? Имя?

— Первый заместитель министра. Долорес Амбридж.

— Совпадает. — Аврор снова черкнул в списке. — Хорошо. Следующий вопрос. У вас есть сейчас при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оного?

— Нет.

— У вас было при входе оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оного?

— Да.

— Что именно? Перечислите.

— Волшебная палочка. Нож.

— Нож зачарован?

— Нет.

— Он чем-то необычен? Артефакт? Чистый? Проклятый?

— Нет. Обычный маггловский нож. Современная, чуть измененная реплика боевого кинжала Ферберна-Сайкса.

— Оттуда он у вас?

— Увидел в маггловском магазине. По руке пришелся. Забрал.

— Забрали?

— Продавать не захотели.

— Хм… Я этого все равно никому не расскажу, но на будущее — искренний совет. Будьте поосторожнее с конфискациями у магглов! Иначе вполне возможно, что в следующий раз мы встретимся уже совсем в ином качестве. Вы его всегда носите с собой?

— Да. На серьезные мероприятия — особенно.

— Хм… Если нож и палочку мы вам не вернем, будет ли у вас с собой оружие в… хм… на аукционе?

— Нет.

— Собираетесь ли вы осуществить похищение какого-либо… предмета аукциона?

— Нет.

— Будете ли вы во время посещения помогать совершить побег какому-либо предмету аукциона?

— Нет.

— Знаете ли вы кого-нибудь, кто собирается помогать совершить побег какому-либо предмету аукциона?

— Нет.

— Подозреваете ли вы кого-нибудь в оказании помощи в совершении побега кем-нибудь из предметов аукциона?

— Нет.

— Имеете ли вы при себе что-либо, что предназначено для побега с аукциона?

— Нет.

— М-м-м… Чисто, — спустя длинную, полную напряжения паузу проговорил охранник. — У тебя как? — крикнул он своему заму.

— Тоже. Найт это Найт. Все тот же конченый подонок. Хуже ему стать некуда, а лучше — невозможно, — послышалось в ответ. Голоса авроров сейчас стали совершенно свободно проходить сквозь волшебный барьер. До этого я ничего с той стороны не слышал.

— Ясно. Давай своему как обычно: антидот, очищающее — и начнем их расколдовывать уже наконец. Что там со временем?

— Пока укладываемся.

— Хорошо. У вас есть с собой, — это уже был вопрос ко мне, — какие-нибудь волшебные предметы? Если есть, то вы должны сложить их в этот вот ящик, — передо мной поставили обычную, посконно-маггловскую картонную коробку.

— Нет у меня ничего такого с собой, — буркнул я, все еще находясь под действием веритасерума.

— Вам виднее. Тогда сейчас смешаю…

Слова аврора не разошлись с делом. Он споро достал из тумбочки две чашки, в одну из которых налил разноцветных жидкостей из трех разных бутылочек, а в другую плеснул из четвертой. Выпив первую смесь, я наконец-то почувствовал, что могу нормально говорить, а не просто отвечать на поставленные вопросы. Жидкость из второй смыла неприятный привкус первой… оставив свой, не менее неприятный.

Пока я пил, аврор усиленно размахивал своей волшебной палочкой, шепча при этом какие-то неизвестные мне вербальные формулы. И его труды не замедлили сказаться на внешнем виде моей одежды. Съежившиеся до натурального размера штаны подобно лосинам плотно, чуть ли не до боли в особо чувствительных местах, обтянули мои ноги. Ботинки, наоборот, увеличились как минимум размера на три и стали совсем болтаться на ногах. Та же участь постигла и сюртук. Правда, последнее даже в чем-то пошло мне на пользу. Отгоревшие фалды после снятия чар превратили классический сюртук в современного вида пиджак. Висящий на мне, как на вешалке…

— Вытяните руки вперед, — приказал "таможенник".

— И что это за фигня? — спросил я его, наблюдая, как он машет палочкой над моими руками, ища скрытую магией бижутерию. Тут его ждало разочарование — у меня ничего на руках надето не было. Кроме, естественно, кольца лорда.

— Требования безопасности едины для всех.

— Но я-то ничего не замышляю! Вы же сами меня допрашивали! Только что! — У меня все внутри переворачивалось от осознания факта, что ничего нельзя сделать и на аукцион я теперь попаду чучело чучелом.

"Да и на аукцион ли? — уже не в первый раз засомневался я. — Слишком уж грубые меры безопасности. "Грубые" не в смысле "ненадежные", а в строго противоположном. Слишком действенные и без всякого трепета по отношению к статусу контролируемого. Во главу угла ставится безопасность и только она, а никак не соблюдение прав и достоинства чистокровного главы аристократической семьи. Где такое видано в Магической Британии? Если впереди аукцион, то несложно было сделать все то же самое, но гораздо корректнее. Но этого сделано не было, а значит… Значит, впереди не аукцион!"

— Несмотря на то что вы ничего не знаете, вас вполне могли использовать "вслепую", — пояснил необходимость своих действий аврор. — Поэтому перед каждым посещением, хех, аукциона мы раззачаровываем все предметы на посетителях.

— Тьфу! Нужно было плюнуть на предупреждение и идти в универсальной мантии! Просто преобразить ее во что-то дешевое, и фиг с ним, с уменьшившимся сроком службы, — пробормотал я.

И меня услышали.

— Мантия, конечно же, волшебная?

— Да.

— Тогда вы правильно сделали, что не надели ее, — удивил меня аврор.

— Почему?

— Потому, что если она артефакт, то вам бы пришлось пойти дальше в одном нижнем белье.

— Мне? Лорду?

— Да. Вам. Лорду. Артефакты подлежат временному изъятию. И прежде чем вы начнете возражать, я еще раз напомню: с согласия Палаты лордов и согласно декрету министра магии действие законов в данной комнате приостанавливается. В конце концов, вы можете просто никуда не ходить и немедленно проследовать в дымолетный камин. Перенестись куда угодно отсюда. Хотите?

"Хочу ли я? Очень! Но чего же там, за дверью, такого особенного, что это охраняют настолько драконовскими методами? Да даже Азкабан охранялся попроще! Отказаться? Теперь? После всего? Нет уж! Да и если откажусь, что мне скажет Амбридж? Вот она с трудом выбила мне разрешение на посещение такого секретного места, а я — взял и забил… Обидит ли ее такое пренебрежение? Без всяких сомнений! Нужны ли мне лишние проблемы? И этот ответ очевиден…"

— Нет.

— Тогда будьте терпеливы.

— Кстати. Раз уж я иду, не могли бы вы объяснить… куда?

— Увы, — развел руками аврор в притворном сожалении и чуть отвернулся в сторону, чтобы я не видел его глаз. "Зуб даю, он с трудом давит улыбку!" — Как я уже говорил, все мы приносим клятву о неразглашении.

— Здо-о-орово… — протянул я.

— Так. Я закончил. Ты как там? — крикнул аврор своему напарнику.

— Тоже, — послышалось в ответ.

— Тогда прошу, лорд, — указал аврор рукой на дверь. После всего случившегося его показное соблюдение этикета показалось мне особо тонкой насмешкой. Или было ею на самом деле. Но все равно, кивнуть в ответ я не забыл. Умеренная вежливость еще никогда не приводила к проблемам, в отличие от грубости.

— Стоп.

— Да? — напрягся маг.

— Как я понимаю, палочку мне взять с собой не позволят. Так? — спросил я, на девяносто девять процентов уверенный в отрицательном ответе, но на один процент надеясь на чудо.

— Нет. Это запрещено.

— Но нож — не артефакт. — "Раз чуда не случилось, нужно отыграть хоть что-то. Без палочки, с одной лишь коротенькой плетью крови я буду практически беззащитен". — И оружием, скажем прямо, может считаться только среди магглов. В связи с этим — я могу получить хотя бы его?

Аврор пристально посмотрел на меня. Дал знак кому-то у меня за спиной, и меня опять обездвижили. Невербальными чарами командир достал из ящика мои ножны с кинжалом. Положил на стол. Проверил раз, затем еще один и после нехотя кивнул.

— Получите их перед переходом. А сейчас, — жест палочкой, и чары с меня спали, — пойдем.

Против ожиданий, за дверью ничего интересного, требующего таких мер безопасности, не оказалось. Да по большому счету, чего-нибудь требующего хоть каких-нибудь мер не было. Комната походила на внутренний дворик какой-то дешевой забегаловки. Все тот же каменный пол, но в отличие от по-хирургически чистого соседа этот был просто завален по углам грудами какого-то слабо идентифицируемого мусора. Все те же каменные (кроме одной — кирпичной) стены, но краска почти везде облупилась. Других дверей, кроме той, в которую мы прошли, в комнате не было, а выходить, похоже, следовало через дымолетный камин слева. Наверное, именно тот, что подразумевался в клятве. Потолка видно не было. Он терялся где-то в темноте.

Особого сходства с "территорией вспомогательного назначения" придавали мусорные бачки на тележке. От бачков пахло едой, застывшей на той самой узкой черте, которая разделяет состояния "полусъедобные объедки" и "гнилые помои".

"Как жрать в три горла — так авроры, судя по размерам этих бачков, первые. А как мусор вынести — так сразу слабо? Или хотя бы уничтожить его магией? Тоже мне, боевые маги!" — презрительно подумал я. Милостиво простить лень и проистекающую из нее неряшливость я мог себе, но никак не кому-то другому.

— Так. Одна минута, — произнес начальник КПП.

Его подчиненные, которые вслед за нами зашли в комнату, быстро, но без всякой спешки рассредоточились по помещению. Видно было, что люди делают изо дня в день привычную работу.

Четверо держали на прицелах нас с Найтом. Четверо — внешне ничем не примечательный кусок стены. Двое магов вытащили из кошелей расширенного пространства жезлы (назвать эти здоровые куски дерева волшебными палочками язык не поворачивается) и вопросительно посмотрели на командира. Тем временем Найт, не чинясь, нагнулся к тележке с мусором, вытянул оттуда широкую петлю и по-бурлацки накинул ее себе на плечи.

— Пять, — внезапно начал обратный отсчет командир авроров.

По этой команде двое с жезлами упёрли их в стену, в сторону которой были направлены волшебные палочки охраны.

— Четыре.

Глава и его помощник подошли к стене и кончиками своих волшебных палочек прикоснулись к определенным, наверняка лишь им известным точкам. Одновременно с этим двое носителей жезлов в один голос произнесли: "В зоне чисто!"

— Три. Продолжаем.

Смена точек.

— Два…

Еще одна смена.

— Один!

Командир и помощник уже не прикоснулись, а скорее синхронно нанесли фехтовальный укол в один и тот же кирпич.

Даже оттуда, где я стоял, почувствовалась сильная волна магии. Кирпич, в который пришелся её удар, начал… распухать? Расталкивая остальные, увеличиваться, при этом, однако, не меняясь ни в размерах, ни в положении на стене. Он одновременно и был — и, растворяясь, уменьшался — и увеличивался, растворяя таких же "есть-и-нет" соседей. Стена же из таких кирпичей — нет, не стена, а само пространство линзой выгибалось навстречу нам и одновременно удалялось от нас вглубь, образуя этакую овеществленную "невозможную фигуру", будто бы списанную с гравюр художников-импоссибилистов.

Пытаясь раз за разом осознать форму и топографически непротиворечиво привязать ее к евклидову пространству комнаты, сознание сбивалось, порождая усиливающуюся головную боль.

"Ну не математик я! Не тренирован мой мозг для визуального представления n-мерных пространств. А уж тем более — моделей преобразования массы в длину! — мысленно посетовал я. — А мой речевой аппарат — тем паче! Хотя… Можно же просто сказать — "магия"… Черт! — ругнулся я и отвернул голову в сторону. — Когда же я ко всему этому привыкну? Как они вообще нормально могут тут жить, если абсолютно любой предмет может на самом деле оказаться чем-то кардинально другим?"

Достаточно было всего на миг отвести взгляд, чтобы искажение метрики пространства приняло вполне удобоваримый для сознания вид портала. Портала в первичном смысле этого слова: "дверь, врата". Правда, створок не было — был просто проем в стене, выходящий на замощенную камнем площадку… на которую Найт сейчас уже почти вытянул тележку с мусором!

— Идите! Тридцать секунд! — произнес командир авроров и, как и обещал, аккуратно закинул внутрь нож в ножнах.

Непроизвольно зажмурившись, я следом нырнул в портал. Сам переход никак не чувствовался, а вот за ним…

"О, да! Чтобы узнать эти ощущения — легкую "тягу изнутри", будто выдохнуть легче, чем вдохнуть, — зрение мне не нужно! Я этого не забуду никогда! Вот только какого хрена я, шагнув в дверь в Англии, вышел из нее в Долине Царей? Туда же вел один-единственный вход!"

Глава опубликована: 01.12.2019

Глава 82. Свалка

Первый же вздох в сокрытом заставил меня резко засомневаться в только что сделанном предположении. Долиной Царей тут и не пахло. Не пахло — в буквальном смысле. В воздухе висело такое густое "амбре" давно не мытых тел, нечистот и помойки, что оставалось только прикрыть нос рукой и дышать широко раскрытым ртом. Через раз.

Помня стандартные правила, я на автомате сделал несколько шагов вперед и вбок, освобождая зону перехода для следующего за мной. Теперь можно было встать и спокойно рассмотреть, куда же меня отправила Амбридж.

Пройдя сквозь портал (отсюда он выглядел окном между двумя каменными колоннами совершенно непритязательного вида высотой мне по пояс), мы оказались на площадке, которая тщательно, можно даже сказать — с любовью, была вымощена хорошо обработанным темным камнем. Шагать, ездить или тянуть тележку по такой мостовой было немногим сложнее, чем по полированному полу "той стороны", однако работать бурлаком Найт явно не собирался. Перетащив тележку через портал, он брезгливо отбросил лямку и теперь с каким-то странным выражением лица озирался по сторонам.

Прижав вытянутые губы к носу, чтобы привыкать к местным ароматам медленно, я стал с любопытством вертеть головой. И очень быстро разочаровался, ибо смотреть тут было не на что.

"Мда… Это не Рио-де-Жанейро. И даже не Египет с его Долиной Царей…

Где яркое солнце? Где первой бросающаяся в глаза бездонная синева? Нету… Небо здесь низкое-низкое, затянутое мрачно-серыми тучами — будто бы в родимый город вернулся. Ну а местоположение солнца можно определить лишь по чуть более яркому пятну облаков.

Где дикое буйство зелени на фоне ярко-желтого, как на лучших пляжах, песка? Здесь у растительности преобладал серо-зеленый цвет. Даже только-только зацветающая пустошь — на точно такую же я за последнюю пятилетку вдоволь насмотрелся из окон Хогвартса — казалась какой-то бледной. Ни единого деревца вокруг — только мох, вереск и какие-то болезненного вида низенькие кустики.

Где разодетые жрецы и задорно-агрессивные наемники? Вместо них на краю зоны перехода молчаливым полукругом замерла невзрачная человеческая масса. И толпой ее вроде не назвать — слишком свободно стоят и не так их много, но и выделить кого-то одного — невозможно. Серая одежда настолько сливается с серым же небом, серой-бурой землей и серыми лицами, что желтая полоса метрах в пятидесяти от нас, заступить за которую почему-то не решился ни один из встречающих, остается здесь самым ярким и веселым цветовым пятном.

Одно приятно, что не так жарко, как там было, и не холодно. Хоть это — хорошо…" — подвел я черту под первыми впечатлениями.

Таким образом, несмотря на невероятно схожие магические ощущения, визуально ничего общего с Долиной Царей это сокрытое не имело. Скорее всего, объяснение этому было простое и примитивное: это совсем другое сокрытое.

— Мордредов хер! Где он?.. — услышал я громкое ругательство Найта.

Ответом на его вовсе не риторический вопрос стал тихий хлопок. Полотнища портала больше не было — проход закрылся. Никто из охраняющих переход авроров сюда не пошел, так что оценить соблюдение мною правил перемещения оказалось некому.

— Это плохо! — озабоченно произнес Найт.

— Что плохо? — напрягся я. Если отсутствие кого-то или чего-то для взрослого волшебника может явиться поводом к удивлению, то для такого недомага, как я, — это уже может стать серьезной опасностью. Чертыхнувшись, я быстро подшагнул, нагнулся, поднял свой нож и принялся пристегивать ремешками ножны к предплечью — на одно из любимых мест крепления волшебной палочки.

— Нас должны были встретить. Но не встретили, — пояснил аврор, и я немного расслабился. — Помер, что ли, наконец староста? Гребаный старик! Но где тогда следующий?..

— Их отсутствие… настолько критично для нас? — обеспокоенно спросил я.

— Ха, — оскалился аврор. — Если только для вас.

— Для меня?

— Ну да. Тут наши дороги расходятся на ближайшие три часа. Кстати! Если не хотите остаться здесь… Тьфу… Короче, не хочешь здесь зажить, не опаздывай. Портал откроется уже… — Найт бросил быстрый взгляд на простенькие механические часы на руке (стопроцентно маггловские, к слову), — через два часа пятьдесят восемь минут.

— Понятно. А со старостой что? Зачем он мне?

— Именно он и должен был тебе все объяснить и показать.

— А вы не можете?

— Не могу — в смысле, не хочу тратить время. И не могу — потому что просто не в состоянии этого сделать. И ты не сможешь, — пробормотал поморщившийся Найт. После чего, приглашающе махнув рукой, двинулся в сторону поселка. — Пошли. Я, конечно, обычно не откровенничаю, но меня очень, хм… правильно просили, — слово "правильно" он выделил особым тоном. — Значит так. Рассказать я тебе ничего не могу. Почему? Думаю, сам уже должен был понять, если не дурак. Но! Но… Клятва неразглашения не мешает советовать. Следовать этим советам или нет — решать уже не мне, — аврор с видом "моя совесть чиста" пожал плечами. — Сначала — о важном. Для тебя здесь достаточно безопасно, но, несмотря на то что…

Он внезапно резко замолчал. Чуть ускорившись, чтобы поглядеть ему в лицо, я увидел, что он беззвучно открывает и закрывает рот. Кончилась эта непонятная пантомима тем, что Найт сплюнул, ругнулся: "Мордредовы клятвы" — и продолжил:

— Детали тебе расскажет староста. Если сдох старый — должны были выбрать нового… Но все равно — лучше просто так не нарываться. Я приблизительно представляю, что они тебе обещали. Свободу от законов… Острые ощущения без ограничений на мораль… Это, конечно, тут все есть, но не без некоторых… нюансов. Понять, с кем можно связываться, а с кем лучше не надо — проще всего по одежде. Если видишь кого в очень хорошей — это примерно как твоя… — И поймав мою скептическую улыбку, пояснил: — Без шуток. Ты по местной моде одет как записной богач. Так вот. Те, кто в хорошей одежде… — Найт замолчал. Опять, похоже, натолкнулся на ограничения клятвы. — Ладно. А так? Сам понимаешь, если у них хорошая одежда, то… М-м-мордред! Хорошо. А так?.. "Здесь тебе вряд ли что сделают". Во! Получилось! Здесь. Здесь тебе вряд ли что сделают. Понял мой намек? Эй? Ты слышишь? Эй-эй!!! — окликнул он меня.

— Да… Слышу, — кивнул я после долгой паузы.

На такой элементарный вопрос я ответил лишь спустя некоторое время отнюдь не просто так. И совсем не для того, чтобы показать свое, по правде говоря полностью отсутствующее, недовольство его нарушением этикета в общении со мной. Это произошло банально потому, что все мое внимание было поглощено рассматриванием местных жителей, хм… масса которых ждала нас за желтым краем замощенного участка.

Многие небезосновательно утверждают, что при первой встрече с кем-то действительно для тебя значимым очень важно представиться настолько безупречно, насколько это вообще возможно. Первое впечатление на то и первое, что его можно получить или произвести один-единственный раз. Так вот, встречающие впечатлили меня на все сто… в самом что ни на есть худшем смысле.

Калеки! Мутанты! Целый паноптикум уродов, какой не во всякой кунсткамере или музее восковых фигур можно увидеть!

Испятнанные, еле-еле прикрывающие срам драные тряпки омерзительного буроватого цвета позволяли "насладиться видами" в полной мере, практически ничего не оставляя на долю воображения. Еще относительно молодые мужчины и женщины были не просто некрасивы. Речь идет не о каких-нибудь там обычных косметических "мелочах" вроде родинок, бородавок или даже не исправленной хирургически "волчьей пасти". Нет. Все было гораздо хуже. Чудовищно хуже. Криво посаженные головы. Какие-то деформированные, бугристые черепа. Несимметричные, вогнутые лица. Совсем отсутствующие или, наоборот, гигантские носы. Глаза разного размера. Отвисшие губы, с которых вниз тянулись ниточки слюны… "Не отставали" и тела. Кривые, косые, горбатые, волосатые или, напротив, клоками плешивые — казалось, здесь можно найти любое уродство. И как будто мало было того, что над несчастными зло пошутила природа, так еще свою лепту внесли и люди. Выбитые зубы. Чернеющие провалами пустые глазницы. Ампутированные частями или целиком руки и ноги. Шрамы, шрамы, шрамы. Старые сухие и совсем свежие, истекающие гноем…

"Нахер такое больное воображение!" — передернулся я.

— Так что? — переспросив, окончательно вернул меня с небес на землю, или, скорее, из глубин ада, Найт.

— Нет. Но я запомню, — немного невпопад ответил я, в напряжении вслед за ним подходя к местным жителям.

Изуродованные лица при нашем приближении оскалились в улыбках. Оставалось надеяться, что в приветственных. Культи вытянулись в нашу сторону, а изо ртов, вместе со смрадом гниющих зубов, послышался сип, в котором можно было угадать что-то вроде "подайте".

"Сейчас как бросятся!" — подумал я и малодушно притормозил, "пустив вперед" аврора. Однако вопреки всем моим опасениям толпа суетливо расступилась, открыв свободную дорогу к видневшимся впереди домам. Ближайшие еще и вежливо поклонились, при этом на всякий случай боязливо отвернув лица в сторону, чтобы даже ненароком не пересечься с нами взглядами.

Отвернул голову и я. Задержал дыхание, а потом еще и прикрылся локтем, потому что в нос ударил сладковатый запах гнили и кислая вонь немытых тел, мочи и блевотины в совсем уж чудовищной концентрации. С трудом удерживая подкативший к горлу желудок, я поскорее прошмыгнул "почетный караул".

— Ну и ладно, — как ни в чем не бывало продолжил разговор Найт. Ему удар по обонянию оказался совершенно нипочем. Оставалось только позавидовать такой выдержке. — Дело твое. Разберешься. Если "профессор", — кавычки в речи аврора слышались отлично, — жив, узнаешь все подробно. Любит он поговорить…

Больше ничего про "старосту" он не сказал. И вообще замолчал. Обиделся на меня?

За спинами уродов оказалась неширокая дорога из битого камня, ведущая в сторону построек. По ней мы, в тишине, подошли к крайним домам. От портала они находились минутах в семи ходьбы, так что я смог по полной насладиться эффектом "мип-маппинга": как скопления обезличенных зданий вдалеке, подход к которым охраняется серьезнее Азкабана, превращаются в развалины, за сочную фактуру которых любой режиссер фильма-постапокалипсиса продал бы душу своего художника и еще сверху накинул пару "тонких тел" мастеров по спецэффектам.

Руины — они тоже бывают очень разными. Например, только что частично обрушившийся дом, вызывающий всем своим видом не меньше жалости и желания помочь, чем брошенный на дороге котенок. Или же, другой вариант, благородные развалины старинного замка. Несмотря на то что к ним последние лет двести не прикасался мастерок каменщика, они все так же продолжают внушать уважение суровой непоколебимостью. А раскопки древних храмов? Те, которые будто бы всем своим видом говорят: "Мы честно выполнили долг перед исчезнувшими создателями до конца. И впредь будем выполнять еще не одно тысячелетие…" Это про маггловские если говорить. Про сохраняемые магией и речи не идет. Вспомнить хотя бы Долину Царей. Как бы древние особняки ни маскировались снаружи, внутри там, по рассказам Комара, было все так, словно хозяева только-только на минутку вышли. Уровень порядка и комфорта был — заходи и живи. Если можешь зайти, конечно. Здесь же…

"Такой разрухи, погруженной в ауру беспросветной тоски, я не видел никогда. Ни в прошлой, ни в этой жизни. Все какое-то то ли недогорелое… то ли недосгнившее? Некоторыми местными халупами, оформленными в богатейшей палитре оттенков серого и бурого, думаю, иные особо привередливые крысы побрезговали бы. Нищие трущобы после бомбежки. Атомной. Произошедшей сто лет назад… И это самое отвратительное! Да, бывает всякое. И пожар, и землетрясение, и нищета… Но чтобы за десятилетия, прошедшие после окончания лихих времен, местные даже гвоздь поленились вбить? Повисшую полочку поправить? Это просто безобразно! Так жить и не пытаться ничего поменять!.. "Сделайте все за нас, и будьте за это нам должны!" — слишком уж часто я сталкивался с такими наглецами в прошлой жизни. А уж этот омерзительный принцип, что наказывают всегда того, кто что-то сделал, а не того, кто пролежал на печи… Ненавижу!" — подумал я, с презрением рассматривая очередного аборигена.

Хозяева, что крутились около входов в то ли высокие полуземлянки, то ли кургузые одноэтажки, утонувшие в размякшей до состояния бурой жижи почве, полностью соответствовали своим жилищам. Что сразу бросилось в глаза — очень много детей и подростков при практически полном отсутствии взрослых. Причем девушек заметно больше парней. То есть пока взрослые и старшие из детей мужского пола на работах, младшими никто должным образом не занимается. Босые, чумазые, голодные дети роются в грязи, как свиньи. И никто их не учит — судя по пойманным ухом репликам, даже речь тут жутко искажена. Не кормит — все как один отличаются "эльфийским" телосложением: тонкие руки и ноги, худые тела и огромные на фоне иссохших лиц глаза. И не защищает: двое быдланов лет восьми-девяти на моих глазах забивали одногодку, девочку между прочим, — все окружающие воспринимали это настолько равнодушно, что даже у меня не появлялось никакого желания вмешаться.

И грязь. Все вокруг было покрыто слоем ее. Толстым или тонким. Дорога, стены домов, лица, руки, ноги, тряпье местных… Такое ощущение, что тут не то что магические, а даже маггловские способы поддержания чистоты забыли!

"Неужели нельзя собрать весь этот детский сад в одном месте, поставить пару взрослых во главе и пустить прибирать улицы? И дети под присмотром, и польза всем какая. Нет! Это никогда не будет сделано не потому, что так уж сложно догадаться. Нет же! Им просто это не нужно! Всегда жили по принципу "в говне, как в крепости", так зачем что-то менять?"

Местные нас замечали издалека. При нашем приближении бросали свои дела и замирали. Те, что повзрослее, поднимались и пристально смотрели на нас. Молча. Просто смотрели, но никто не подходил. Впечатление это создавало жутковатое. Ведь всякое читалось в их взглядах: и страх, и зависть, и отчаянная надежда, и лютая, подсердечная ненависть, и тупое равнодушие со всем смирившихся… Причем отчетливо прослеживалась закономерность: чем старше был человек, тем надежды меньше, а зависти и ненависти — наоборот, больше.

Одним словом, если Хогвартс можно считать этакой романтической мечтой об идеализированном феодализме, если Косая, с некоторыми допущениями, — это усредненное средневековье, то здесь перед моими глазами предстала квинтэссенция "тех золотых времен, что мы потеряли". Косный, утопающий в собственных нечистотах, жестокий и беспощадный кусочек темных веков. Будто бы специально изолированный в затерянном мире для любопытных историков или нуждающихся в прививке реальностью излишне романтичных "духовно богатых" натур.

"…Понятно теперь, почему авроры ленятся убирать мусор. Зачем, если такая вот помойка прямо под боком? — догадался я, с брезгливостью наблюдая, как очередной… детеныш, человеком назвать это было невозможно, с радостью ныряет руками в грязь и что-то найденное там тянет в рот. — Да-а-а. Это вот было моей ошибкой. Ожидать аукциона. Ничего, что я бы захотел здесь купить, тем более на такую сумму, тут нет и быть не может. Нет, конечно, как вариант, прямо вон за теми вот развалинами и найдется какой-нибудь местный музей с антиквариатом, но не на три же тысячи? Странно, что Долорес называла это… — На этом месте мои мысли неожиданно запнулись. С помощью навыков окклюменции я быстро пробежался в памяти по репликам Амбридж и с удивлением осознал, что про аукцион я… додумал сам! Она никогда ничего такого не говорила! — Черт! Ну как же я так обманулся?!."

Мое самоедство прекратил вновь заговоривший аврор. И теперь я решил лишний раз не отвлекаться, а то опять обидится. Благо красот тут не было…

— Так. Про это — рассказал. Дальше. Твои права, если все же нарвешься или сам захочешь оторваться: что угодно.

— Эм… Не понял. Что "оторваться что угодно"?

— "Что угодно" — это то, что тебе здесь можно. Приблизительно так. — Произнеся это, Найт внезапно резко ускорился и со всей силы пнул ногой какого-то аборигена. От его удара подростка, в очень неудачный для себя момент вынырнувшего из придорожной канавы, приподняло и отшвырнуло метра на полтора. У того — судя по тону возгласа, это был парень — из рук вылетел сверток, рассыпавшийся по дороге какими-то мелкими глиняными бутылочками. Давя их с таким же выражением лица, с каким беззаботный младшеклассник, по осени идя в школу, хрустит первым молодым ледком на лужах, Найт подошел к своей жертве. Пацан не вставая, как говорится, "прямо на брюхе" рванулся к упавшему недалеко от него свертку, но не успел. Точнее, схватить его рукой успел, а сделать с ним что-либо еще — уже нет. Нога аврора, обутого в тяжелые маггловские "рабочие" берцы, опустилась сверху. Надавила. Раздался громкий хруст и такой же громкий стон.

Показательной была реакция местных. Аборигены при первых же звуках драки в мгновение ока без следа растворились в окружающих развалинах. И это вместо того, чтобы толпой, всем дружно навалиться на пришлого и помочь своему. Прекратить безжалостное избиение своего соседа…

"М-да… "Крайняя хата горит первой". Здесь, похоже, до этой простой мудрости еще не доросли…"

— Знаете его? — спросил я, подойдя поближе к аврору, который пинал ногами съежившегося в позе эмбриона парня. Конечно, такое отношение к несовершеннолетнему меня слегка покоробило, но мало ли кто Найту этот пацан? Вдруг — давний враг? Кровник? Или просто давно разыскиваемый преступник?

Ответ меня ошарашил.

— Первый раз его вижу.

— Э… А зачем тогда… м-м-м… это?

— Чтобы до тебя дошло, что такое — "что угодно". В любой момент можешь любого непонравившегося тебе избить. Понравившуюся — без затей или, ха-ха-ха, наоборот — весьма затейливо трахнуть. А потом и того и другую убить. В общем, делать с любым что хочешь. Ну-у-у, за исключением исключений. И штраф заплатить, конечно, придется… Но он не очень большой. Разок позавтракать в ресторан не сходишь — вот и вся беда. Так что — смотри по сторонам с интересом!

— Не думаю, — припомнил я внешний вид и запах местных, особенно тех, через редкий строй которых мы недавно прошли сюда, — что у меня тут появятся какие-нибудь особые желания.

— Поверь, ты ошибаешься. Крысучки здесь встречаются весьма привлекательные. Даже искать не надо. Сами выползут из нор. Ах да. Главное. Запомни. Ты здесь видишь людей, но прими и пойми: это — обман зрения. На самом деле все они — крысы. Затверди себе это хорошенько. Уж я-то знаю это, как никто другой! Сам… — Тут от особо сильной судороги на лице Найта даже выступил пот. — Мордред! Все. Я сказал. — Речь его стала опять отрывистой. — Иди прямо. Увидишь особняк. Там — староста. До встречи через три часа. Не опоздай! — произнес он на прощанье и нырнул в подворотню, оставив меня совсем одного.

Уже в который раз за сегодня мои ожидания оказались неоправданными. Видимо, день такой выдался, особенный. Правда, для разнообразия, в этот раз — в мою пользу, так как уход аврора ничего не изменил в отношении местных ко мне. Они потихоньку вылезали из своих нор, но, судя по всему, не собирались сделать даже попытки напасть на меня. Впрочем, как и помочь избитому парню, все так же продолжавшему скулить, лежа в крови на дороге.

Просто так стоять на месте было глупо. Я, пожав плечами и проверив, как из ножен выходит нож, решил пойти туда, куда меня отправил Найт. В центр деревни, где меня, по идее, должен был встретить какой-то там староста. Сделал шаг, другой, третий, а на четвертом что-то тяжелое внезапно повисло у меня на правой ноге.

От неожиданности я чуть было не грохнулся в грязь. Очень уж это нездорово, когда заряженному на движение телу что-то резко начинает мешать. К счастью, благодаря напряженному ожиданию неприятностей, я смог вовремя выставить левую ногу подальше и таким образом сохранить равновесие. Мгновенно выхватил нож, замахнулся и… рука у меня сама собой медленно опустилась. Потому что в мою ногу, обняв ее, как панда ветку, вцепилась чумазая малышка лет пяти на вид.

Как и все остальные вокруг, она была босая, растрепанная и укутанная в какие-то совсем уж драные тряпки. Грубые стежки толстыми нитками намекали, что сшивали клочья ткани вместе далеко не первый раз.

"Хотя бы еще не в конец опустились, чтобы совсем голыми ходить. Но они верной дорогой идут к этому…" — мелькнула у меня презрительная мысль.

— П'ж'лста! П'ж'лста, уж'сный к'лдун! — захлебываясь слезами, которые прочерчивали на ее грязном лице две светлые дорожки чистой кожи, затараторила девочка. — Верн'те мою маму! Если вы еще не съели ее, съешьт' меня вмсто! — разобрал я ее слова.

От такой просьбы, да к тому же высказанной так искренне, я опешил. Но не успел даже подумать, что теперь с этим всем делать, как проблема решилась сама собой.

— Несса! — выскочил из двери ближайшей халупы мальчишка на пару лет постарше моего якоря. Он молнией метнулся ко мне, буквально сорвал с меня девчонку и мигом отпрыгнул назад. — Скольк' раз я г'в'рил, сес, не пходи к чуж'кам! М'ло слом'ной р'ки тот раз? — Пацан встряхнул девчонку и вежливо поклонился мне, умудрившись каким-то чудным образом, не иначе магией, оказаться уже шагах в пяти от меня. — Про-сти-те, гос-по-дин. Мы ни-че-го пло-хо-го не хо-те-ли, — тщательно проговаривая слова, произнес он, держа руки на виду, а сестру — наоборот, спрятав себе за спину.

Судя по тому, как относятся некоторые посетители к аборигенам, совсем не лишняя предосторожность. Как только еще девчонка решилась подойти? Потому что маленькая совсем? Или я не такой страшный, как взрослый аврор звероватого вида и поведения?

— Но ма… — пискнула девочка.

— Пйдем! Магглы уже ее с'ели. Надеж б'лше нет. Ма мртва. — И дети нырнули в ближайшую дверь.

"Да. Сочувствием и корректностью тут даже самых близких не балуют…" — подумал я, отправившись дальше по дороге.

Боясь пропустить жилище старосты, двигался я не очень быстро. Одно за одним оценивал каждое "здание" на возможное соответствие словам Найта. Ведь "особняк" на мой неискушенный взгляд от соседских развалин мог не отличаться ничем, а ломиться в гости подряд в каждую халупу не было ни времени, ни, что самое главное, желания.

Параллельно не без любопытства продолжил визуально исследовать этот заповедник средневековья. Постепенно дома стали выглядеть чуть-чуть получше, а люди почище и поопрятнее. Правда, даже относительно неплохо одетые косились на меня с опаской, кланялись и обходили стороной, оставляя центр дороги свободным для меня. Желания общаться с парнем, четко идентифицируемым как чужак, не выразил никто. Так было до тех пор, пока впереди из подворотни не вынырнул очередной абориген.

Это был невысокий, худой и бледнокожий, как и все вокруг, очень немолодой мужчина. Но в отличие от остальных виденных мною он был одет в чистую и достаточно новую мантию, на ногах у него была не помесь поршней с сандалиями, как у самых приличных тут, а настоящие сапоги. И главное: он без всяких сомнений шел именно ко мне, а не просто собирался проскочить мимо.

— Наконец-то я вас нашел! Вы, как я понимаю, лорд Крэбб? — подойдя и коротко поклонившись, обратился ко мне старик.

— Да. Это я. А вы?..

— Староста, — вежливый кивок, как легкий поклон. — К вашим услугам. Вас должны были предупредить.

Я внимательно рассмотрел "прогульщика". Первое, на что я обратил внимание, это его взгляд. Его глаза светились не ненавистью, но умом и иронией. А повисшие на кончике длинного носа старомодные очки с круглой оправой и тщательно расчесанная длинная седая борода делали его похожим на бюджетную версию Дамблдора.

"Это очень нехорошая рекомендация".

— Да. Это так, — осторожно согласился я.

— Отлично. Тогда пойдем?

— Куда? — спросил я с недоверием.

— Ко мне.

— Зачем?

— Хм. Нам нужно будет обсудить несколько важных вопросов, для чего улица, тем более такая, — он извиняющеся развел руками, как бы акцентируя внимание на окружающей нас неприглядной действительности, — совсем не лучшее место…

Глава опубликована: 10.01.2020

Глава 83. Темные страницы истории. Часть I

Резиденция старосты, до которой мы добрались минут за пять не очень быстрой ходьбы по грязной дороге, прихотливо вившейся между разрушенных домов, действительно оказалась в самом центре поселка. Ну, наверное, где-то в центре, ибо именно здесь можно было увидеть традиционную ратушу и не менее традиционную площадь, откуда в разные стороны разбегались такие же, как та, по которой мы пришли, улицы.

Конечно, все это тоже, как и остальное здесь, в сокрытом, несло на себе печать ветхости и нищеты. Площадь больше походила на пустырь, правда, в грязи утопающий заметно меньше, чем дорога (не по колено, а "всего лишь" по щиколотку). По единственному уцелевшему этажу трудно было представить прежнее богатство и величие здания магистрата, ну а в груде камней, из которой как будто обломком гигантского зуба торчали куски стен, — опознать вечевую башню.

— Нам сюда, — взмахнул рукой староста в сторону небольшого домика напротив развалин ратуши.

По внешнему виду легко было догадаться, что когда-то это являлось частью крепкого многоэтажного здания. Сейчас же не только этажи со второго и выше исчезли, сменившись на чуждо выглядевшую кривую-косую крышу, но даже и от первого остался жалкий обрубок.

Мы зашли внутрь. Я с легким любопытством — "чем живет местная элита" — огляделся. И с легким удовольствием ничего, что противоречило бы моим догадкам, не увидел. Каким, мягко говоря, непритязательным жилище старосты-мэра выглядело снаружи, таким же оно оказалось и внутри (во всяком случае, для дома, расположенного на самой статусной, "золотой" земле любого средневекового города). Примитивнейшая планировка. Одна большая комната — гостиная. Приятное впечатление от ее размера нивелировалось тем, что она же служила одновременно еще и кабинетом, и столовой, и спальней (за не до конца задернутой шторочкой я заметил кровать). Исходя из наличия межкомнатной двери, в доме была еще одна комната. Судя по внешним размерам здания — она должна была быть совсем небольшой.

Отделка и обстановка тоже были весьма и весьма небогатыми. Голые стены. Каменный пол засыпан по щиколотку вересковым сеном. Деревянная мебель откровенно топорной работы. Из освещения — маленькая лампадка. Одна. Сейчас незажженная, потому, что проходящего сквозь не закрытые ставнями широкие окна и прикрывающие их "тюлевые занавески" света вполне хватало.

Из стиля оформления в комнате выбивался один-единственный предмет: лежащая на высокой подставке в "красном углу" толстенная книга, формата этак А3. Когда-то ее оклад явно был богато убран драгоценными камнями, но сейчас это было совсем уже не так. Даже отсюда, от входа, были заметны грубые царапины от ножей, которыми выковыривали украшения.

Впрочем, надо сразу отдать должное хозяину, что все вокруг было очень чисто, будто бы здесь пахал озабоченный порядком домовой эльф. Стол отскоблен добела. Трава на полу — свежая, отчего внутри даже можно дышать спокойно. Не боясь, во всяком случае, при неудачно глубоком вдохе выдох дополнить содержимым желудка. В общем, на фоне всего остального здесь мной увиденного домик тянул на роскошное герцогское поместье. На Малфой-мэнор как минимум.

— Прошу, лорд Крэбб, — староста гостеприимно указал на один из придвинутых к столу стульев. — Чувствуйте себя как дома. Чай с бисквитами? — с улыбкой предложил он.

"У всех добрых дедушек в привычках поить гостей чаем?" — с легкой неприязнью подумал я. После Дамблдора к таким заходам у меня образовалась стойкая аллергия.

— Алекс, — тем временем позвал староста, приняв мое молчание за согласие. Дверь открылась, и в комнату вошел юноша. Бедно, но тоже чисто одетый.

"Судя по всему, это представитель местной команды пресловутых "не с теми связался". Что ж. Буду иметь в виду… Хотя — смешно. Я до сих пор не понимаю, зачем я здесь! Блин! Ну когда же это кончится? Я в поисках информации бьюсь как рыба об лед, сую свой нос куда только можно и даже куда нельзя, зачастую нешуточно рискуя свободой или даже жизнью, а что получаю в итоге?" — мысленно посетовал я на судьбу.

— Да, учитель? — сопровождая свой вопрос легким, вежливым поклоном, спросил Алекс.

— Чай. И на тарелку положи из дальнего ящика… — ответил староста. — А может, вы хотите чего-нибудь покрепче чая, лорд Крэбб?

— Нет. Я предпочитаю не смешивать алкоголь и серьезные вопросы.

— Как пожелаете… — пожал он плечами.

Удивительно, но традиционной застольной "беседы-ни-о-чем" не сложилось. Мы в тишине пили очень неплохой чай и закусывали сносным печеньем. Но памятуя, что времени у меня не вагон, я первый нарушил молчание.

— Хм…

— Да-да? — отставил кружку в сторону староста. — Готовы? Уже выбрали кого-нибудь? Или пойдем смотреть? Только мне хотелось бы сначала узнать, кого именно нужно собирать, а то в присланных бумагах это было сказано не очень понятно…

"Конечно, это глупо, но придется частично раскрыться. Что ж, хотя бы узнаю, что это за место", — подумал я и со вздохом начал объяснения.

— Понимаете, — я поставил кружку на стол и сложил руки в замок. — Я тоже хотел бы сначала узнать. Что, где, зачем — меня об этом не предупредили. Сказали только, что это будет невероятно полезно для моего рода.

— Понятно. Похоже, вам пожелали сделать приятный сюрприз. Что ж… Скорее всего, вас сюда отправили для того, чтобы купить… кх-м, найти себе преданных людей. Бойцов.

— Бойцов?

— Да.

— А они здесь есть? — не скрывая своего скептицизма, произнес я. — И, может быть, я здесь все же для чего-то другого?

— Ах! Не смешите меня! Сюда такие, как вы, приходят всего лишь ради трех вещей. Для того, чтобы найти чрево высшего качества для вынашивания наследника. Для того, чтобы нанять сильнейших бойцов в родовую дружину… и чтобы развлечься. Судя по тому, кто подписал ваше прошение, проблем с тем, чтобы найти себе жену, у вас нет. До особых развлечений вы, простите, просто еще не доросли. Что тех, что других. До всех. Так что в вашем случае остается только одно — преданные воины для воссоздания с нуля родовой дружины.

— С чего вы взяли?

Староста неприятно улыбнулся. С такой гримасой спутать его с Дамблдором было уже невозможно.

— Неужели вы думаете, что я совсем ничего не понимаю?

— Например?

— Например, ответ на вопрос: "Что должно случиться, чтобы главой рода, одного из тех самых пятисот, стал не взрослый, сильный и опытный маг, а еще не закончивший Хогвартс юноша?" О! — махнул староста рукой, и мина на его лице сменилась на сочувствующую.

"Какая богатая и быстрая мимика", — машинально отметил я.

— История знает много таких примеров. Но причина всегда одна, и она очень проста: все старшие — умерли! — достаточно острые слова были частично смягчены выражением лица, с которым они были произнесены. Но только частично.

"С женой — все понятно. Особые развлечения — это понравившуюся трахнуть, непонравившуюся — запытать насмерть? Тогда да… Этой грязи мне и даром не надо. А если вдруг захочу, то мне такие развлечения с лихвой обеспечит учитель. И не захочу если, к сожалению, тоже… Как же я хотел бы взглянуть на записку Амбридж старосте!.. Остается что? Только одно. Что ж, в умении делать выводы старику не откажешь. Ага… Понятными, правильно понятными, теперь стали слова Амбридж, говорившей что-то про "увеличивать численность рода таким способом" и "отдавать или нет тебе теперь". Вот только покупать кота в мешке я больше не хочу!"

— Хорошо. Пусть будет так. Пусть — бойцы. Этот вариант из предложенных вами действительно наиболее вероятен. И ситуация с… м-м-м… силовым обеспечением моих интересов тоже не ахти какая. Вы правильно догадались. Однако еще раз. Откуда здесь бойцы? Да еще "сильнейшие"? Как вы докажете, что человек, в которого вы произвольным порядком ткнули пальцем, именно такой волшебник, а не полумаггл-полусквиб? Даже если ваша оценка окажется истинной, то где и как мне проверить, что кандидаты мне подойдут? Тем более, за такие деньги! Почему бы мне на те же тысячи не взять наемников?

— Правильные вопросы, лорд Крэбб. Вам как на них ответить: быстро или понятно?

"Любит поговорить, — всплыло у меня в голове определение старосты, с барского плеча выданное Найтом. — Какая удобная, для меня удобная, слабость. Что ж…"

Не существует другой такой вещи из разряда "не стоит практически ничего", которая оценивалась бы потенциальными партнерами выше, чем искреннее внимание к рассказам об их любимом деле. На красочном доказательстве этой и других таких же, казалось бы, совершенно очевидных истин один автор в свое время смог сделать себе имя и получить мировое признание. Конечно, рассчитывать на что-то большее, чем легкая симпатия, было бы глупо, но и то хлеб. Иногда такие крупицы хорошего отношения имеют решающее значение при принятии решения: кому — жить, а кому — умереть.

— Если успеем, то лучше подробно, — после короткой паузы сказал я.

— Хорошо, — кивнул старик. — Тогда, для начала, ответьте на вопрос: по-вашему, что такое история?

"Тут явно от меня не определение из учебника требуется повторить".

— Это интересный заход — начинать ответ с вопроса. История… — немного подумав, начал я. — История — это фундамент, на котором стоит здание современности.

"Получилось, конечно, слегка пафосно, но сойдет для сельской местности".

— Хм… Емко и точно, — похвалил меня староста. — Интересуетесь?

— Достаточно, — кивнул я.

"Только и делаю, что рою!"

— Тогда есть шанс, что вы из моего рассказа почерпнете много уникальной информации. Знаю я, как любят бороться с историей… Впрочем, это тема для совсем другого разговора. Итак. Начать придется совсем издалека.

Сокрытые пространства были известны людям с древности. Даже у магглов можно найти осколки истины. Все эти легенды о "блаженных островах", "спрятанных городах", "полых холмах", "утонувших материках", "сияющих землях", куда попадают только самые сильные, удачливые или праведные. Но знаете ли вы, что все без исключения сокрытые пространства созданы нелюдью?

— Нет, — мотнул я в отрицании головой. Я действительно вообще о таких вещах не задумывался. Не до космогонии мне пока.

— Однако это именно так. Люди не умели и не умеют создавать сокрытые, но…

— А как же тогда… — машинально я дернул рукой, как на уроке. — Эм… — "Черт! Я дурак!" — Наверное, мне нужно извиниться. Я так и не узнал, как мне к вам обращаться, эм… мистер староста.

— Так и обращайтесь, "староста".

— А имя?

— Имени уже давно нет, — не дрогнув ни единой черточкой лица, ответил старик.

Я смутился.

— Что вы хотели спросить?

— М-м-м, как же тогда существующие?

— Хм. Если бы вы дослушали до конца, вопросов бы не было. С вашего разрешения, я продолжу. Так вот. Люди никогда не могли и не могут создавать сокрытые. В мое время была предложена так никем и не доказанная, но никем же и не опровергнутая гипотеза, что нелюдь тоже не умеет этого делать. Что сокрытые пространства вообще никем не созданы. Что они существовали всегда и везде, как поры на коже Земли-матери. — Здесь, явно для лучшего запоминания материала, староста сделал паузу. — "Как же тогда?" — спрашивают все новички, и вы в том числе. Ответ на этот вопрос прост. Не умея создавать сокрытые пространства, люди научились в полной мере использовать уже существующие. Захватывать. Расширять. Менять форму. Это знание необходимо для понимания причин произошедшего. А вот теперь непосредственно история этой св… этого сокрытого.

Как и во всех остальных случаях, первым его владельцем была нелюдь. А именно — гоблины. Было это давно. Очень давно. Несмотря на то что все так называемые "подземные" расы нелюди по объективным причинам любили селиться в сокрытых, они и "поверхностью" совсем не брезговали. Есть ведь что-то надо! А это сокрытое было расположено (или создано) в очень удачном месте. Плодородные поля. Рядом — река, вокруг — леса с дичью. Клан Грр'н-годс расы ф'мор (это их самоназвание, а "гоблины" — это уже наше прозвище), который владел этим сокрытым, благодаря такому удобному местоположению рос и богател быстрее остальных. В результате чего клан сначала стал просто одним из первых, а потом и вовсе — самым сильным и богатым. Ну а сокрытое Грр'н-годсов превратилось в центр политической жизни, стало местом жительства самых влиятельных семей, крупнейшим рынком, в том числе рабов-людей, и богатейшим хранилищем ценностей целой расы. В общем, нет ничего удивительного в том, что в один прекрасный момент это сокрытое стало столицей гоблинов.

Все у гоблинов было хорошо, пока не пришли люди. Нет, поначалу появлению таких удобных существ гоблины даже обрадовались. "Легко приручаемые, работящие, вкусные, быстро размножающиеся и живущие недостаточно долго для того, чтобы составить конкуренцию. Просто изумительные существа!" — наверное как-то так думали гоблины.

И действительно. Люди рождались, взрослели и умирали быстрее, чем средний гоблин достигал ранга подмастерья в кузнечном деле. Ну а сотворить шедевр не мог ни один человек даже в принципе. Даже если бы занялся этим буквально сразу же после рождения. Все же пятьдесят лет — это очень много для среднего человека того времени. Посчитав, что люди никогда не создадут нормального оружия, гоблины успокоились.

Но они не учли перспективы. Получив знания, как плавить металлы и создавать оружие и орудия труда (непрочные и уродливые по меркам гоблинов, готовых десятилетиями работать над одним, например, волшебным мечом), Сыновья Миля стали расти в численности еще более высокими темпами, чем раньше. И однажды случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Люди перестали смиряться со статусом полуживотных и подняли восстание.

Война людей против гоблинов была тяжелой. Но постепенно чаша весов склонилась на нашу сторону. И хотя племена людей зачастую были разобщены, гоблины были разобщены еще больше. По крайней мере, люди не воевали с людьми… ежегодно. Поэтому, начав с самых слабых и мелких кланов, набираясь опыта и вооружаясь трофеями, объединяясь и усиливаясь, в конце концов соединенные войска людей подошли сюда. К этому сокрытому. К столице.

Тогда здесь собрались практически все гоблины, что предпочитали сражение бегству. Помимо гоблинов были небольшие силы еще и другой нелюди, а также некоторая часть рабов-людей, вставших на защиту хозяев. Битва за столицу оказалась очень кровавой и сопровождалась чудовищной резней. В плен не брали и не сдавались… — последние слова староста проговорил совсем хрипло и замолчал, потянувшись за кружкой промочить чаем горло.

— "Победа над гоблинами стоила людям рек, морей и океанов пролитой крови. Война шла за место под солнцем, за выживание расы, то есть — на уничтожение. Магия тогда была еще не такой сильной, каменное и костяное оружие и в подметки не годилось выкованным на подземном огне шедеврам гоблинов и гномов. Единственное, чем мы могли победить, это нашей кровью. Гоблины настолько кровожадны, что, пролив кровь единожды, мгновенно от нее пьянеют и не могут остановиться. Они, как ворвавшийся в овчарню волк, будут убивать, убивать, убивать и убивать до тех пор, пока вокруг не останется ничего живого. Выводя на поле боя стариков и калек, подставляя их под гоблинское железо, воины людей оставались на стенах. Стоя там со слезами на глазах, ждали, когда, пролив кровь беззащитных, гоблины потеряют разум и рванут вперед, стараясь убивать еще и еще…" — вспомнил и тихо прошептал я слова Спраут, которые когда-то, в пылу обиды и праведного гнева расправы над Уизли, пропустил мимо ушей. А вот сейчас они заиграли совсем другими красками.

— О! Я приятно удивлен, что хоть кто-то помнит истинную историю мира. Да. Именно так с гоблинами и воевали. Впрочем, у старых родов всегда были отличные библиотеки. Они, как никто другой, понимают, что память о прошлом — это ступенька к вершинам власти в настоящем. Тем более, кому, как не таким семьям, как ваша, лорд Крэбб, знать про кровь все?

— Например, вампирам? — предположил я, вспомнив одного клыкастого переговорщика, пришедшего на встречу с Волдемортом.

— Фу, — скривился в презрительной гримасе староста. — Я имел в виду людей, а не это…

"Хм-м… "Это"? Типа, неодушевленные предметы? Хотя-я-я… Если оценить такое "видоцентристское" мировоззрение с учетом не забытых фактов древней истории, то и ксенофобией его назвать как-то даже язык не поворачивается…"

— Ну… Может быть, — нейтральным тоном произнес я и пожал плечами. — А почему люди были разобщены?

— Жили так все. Естественный процесс, — развел руками староста. — Это потом, много позже, придумали, как растить больше еды на одной и той же территории. А тогда, чтобы охотой, рыболовством и земледелием надежно прокормить деревушку, нужны были огромные по теперешним меркам пространства. Плюс у всех почти все было одинаковое, так что торговать было незачем. Вот и жили люди далеко и обособленно друг от друга. От этого и разобщенность, когда любой чужак встречал… очень недоброжелательный прием.

— Понятно…

— Идем дальше?

— Да. И чуть побыстрее, если можно. Времени мало…

— Хорошо. Итак. Сыновья и Внуки Миля, пусть и понеся тяжелейшие потери, все же смогли прорваться внутрь. Сюда. И… испортить сокрытое. Сделать его непригодным для жизни. Как — не спрашивай. Это никому не известно.

Это стало величайшей победой нашего вида. Остатки гоблинов рассеялись по Острову и с тех пор больше никогда не были в состоянии создать угрозу существованию человеческой расы. Люди взяли просто сумасшедшие трофеи. Инструменты, оружие, знания, медь, бронзу, железо, серебро, драгоценные камни и золото… Да первые монеты людей у нас ковались из того металла, что был взят в развалинах поместий гоблинской столицы!

Само сокрытое тоже стало трофеем, но тогда ему особой цены не придали. "Зачем какие-то норы, если вся земля теперь принадлежит людям?" Лишь иногда считаные семьи пережидали здесь совсем уж холодные зимы, и то стараясь проводить как можно больше времени "на улице".

Долго так было, пока на Остров не стали прибывать чужаки. Кельты. Римляне. Англы и саксы. Викинги. Норманны с Вильямом-Ублюдком. И каждый хотел земли и рабов. Каждый новый завоеватель ломал потомков предыдущего. Уничтожал уклад прошлых лет и жестко насаждал новый, свой, лишь для того, чтобы спустя несколько веков повторить путь своих предшественников. Так, Сыновья Миля прятались в сокрытых от кельтов. Потомки кельтов — бритты — уже от римлян. Их общие потомки — от англов и саксов. Потомки завоевателей ничего не могли сделать завоевателям новым — викингам, только спрятаться от них. Как пришлось потом прятаться и тем от своих "двоюродных братьев" — норманнов. Таким образом, постепенно сокрытые стали использоваться все чаще и чаще, и ценность их росла.

Но пик спроса на сокрытые пришелся на то время, когда инквизиторы начали вести массовую охоту на волшебников, и после принятия Статута Секретности. По вполне понятным причинам. На все сокрытые, кроме этого.

— Да? — удивился я.

— Да. Парадокс? На первый взгляд, ведь ничего страшного нет. Здесь круглый год нехолодно. Есть воздух, чтобы дышать. Есть земля, чтобы растить пищу. Бьет несколько ключей. Иногда идет дождь… Да и расположение крайне удачное, вход недалеко от маггловской столицы. И все это взять и бросить? Вижу, что ты прямо сходу можешь назвать сразу несколько способов, как его использовать к всеобщей выгоде? — усмехнулся староста. — Ну-ну. Не стесняйся. Это очевидно же. Вот только не следует считать предков идиотами. Такому их решению была серьезная причина.

"Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться, а лишь изменить свою форму" — так говорит нам одна из древнейших истин. Справедливо это и для магии, иначе магглы бы не охотились на волшебников, как на диких зверей, не загоняли в резервации и, подобно гоблинам, не растили бы на мясо!

Так, любое сокрытое понемногу тянет магию. За счет этого и существует граница, отделяющая сокрытое от бесконечной пустоты с одной стороны и мира — с другой. Чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии, чтобы сокрытое не "схлопнулось", выплюнув в мир все свое содержимое в виде перемолотого в труху мусора, требуются определенные… ритуалы. Сыновья Миля, прорвавшись внутрь, смогли сделать так, что это сокрытое стало тянуть магию просто невероятно сильно. Из-за этого гоблины были вынуждены покинуть его и все, что в нем оставалось. Ведь серьезного количества человеческих рабов, которых можно было бы возложить на алтарь и с помощью жертвенных сил поправить дело, у них тогда уже не стало! А нет поддерживающих ритуалов — и граница сокрытого начинает тянуть магию из всего, что только можно: из воздуха, земли, животных, растений, гоблинов, людей…

В результате почва здесь стала настолько бедной, что на ней не растут не то что деревья, а даже кустарники или хотя бы добрая трава, пригодная для выпаса коров или лошадей. В годы молодости моего деда арендаторов с таких земель сгоняли в море, потому что ничего, кроме овцы, не могло принести оттуда прибыли. К сожалению, тут так не поступишь, потому что никакие животные испивания магии и жизни не выдерживают. Даже крысы, а уж на что они живучие!

Люди, впрочем, тоже не выживают. Просто их агония растянута по времени. Сначала пропадает магия, потом истекает жизнь, причиняя невероятные муки и чудовищно уродуя тела. Ведь жизнь — это тоже магия. Лучшее доказательство старой теории…

— И сколько сейчас в среднем здесь срок жизни?

— В среднем? — непонятно почему удивился моему вопросу староста. А потом зло усмехнулся. — В среднем сейчас — пять лет…

Глава опубликована: 21.01.2020

Глава 84. Темные страницы истории. Часть II

— М-м-м… — потянул я, не зная, что на такое ответить. "Помочь? А как? Соболезновать? Не посчитают ли за издевку?"

— Несмотря на все сложности, — после долгой паузы, так и не дождавшись от меня уточняющего вопроса, продолжил свою лекцию староста, — около четырех сотен лет назад сокрытое сделали попытку обжить. Основная причина банальна: оно стало выгодно. Нет, недостатки никуда не делись, но цена преимуществ очень сильно возросла. Слишком уж усилилось давление на волшебников со стороны магглов. Слишком мало стало земли. Слишком удачно местоположение… И, как показали исследования, даже в таких сложных условиях можно было с помощью магии обеспечить нормальное проживание некоторому, относительно небольшому, количеству волшебников. Истощение магии — стабилизировать ритуалами жертвоприношения. Хватает животных и, иногда, магглов. Пищу — завозить снаружи. Воздух и вода — местные. Даже отрицательный эффект поглощения магии, как оказалось, можно было практически свести на нет. Для этого будущего жителя сокрытого погружали внутрь не сразу на полный день, а постепенно. Один час в день, потом два, и так далее. А чуть более двух сотен лет назад происходит событие, уникальность которого, в связи с секретностью, так и не была до сих пор адекватно оценена. И одним из следствий его стало появление уже именно этого места — отдельного сокрытого внутри сокрытого и постоянного поселения в нем. Не догадался еще? Нет? Тогда — что ты знаешь о последнем восстании гоблинов?

Хм-м. Знал я достаточно. Как-никак — совсем недавно усиленно готовился к экзаменам. Не все еще умудрилось из головы вылететь. Поэтому я почти дословно процитировал учебник:

— В тысяча семьсот шестьдесят втором году группа молодых магов не слишком удачно пошутила: столкнула сильно воняющего гоблина Арга по кличе Нечистый в реку. Разозленный гоблин поднял самое серьезное восстание, к которому примкнули оборотни и некоторые другие темные твари. Восстание темных тварей сопровождалось массовыми убийствами волшебников, поэтому было с применением предельно жестких мер подавлено к тысяча семьсот семидесятому году. Это была последняя, полностью провальная попытка гоблинов воспротивиться власти волшебников.

— Хм. Вот как теперь это пишут? Что ж, ожидаемо. Ответ прям от зубов отскакивает.

— Я недавно сдавал СОВ, — пожал я плечами. — Плюс, как я говорил, мне интересна история.

— Хм, — усмехнулся в бороду старый маг. — Ну, раз ты любишь историю, то скажи тогда мне: а что ты знаешь о предпоследнем восстании гоблинов?

— Длилось оно с сорок седьмого по пятьдесят второй. Тысяча семьсот. Его поднял гоблин по кличке Варгот. Есть подозрения, что это был не гоблин, а сошедший с ума домовой эльф. К восстанию примкнули оборотни и некоторые другие темные твари. Оно сопровождалось массовыми убийствами волшебников, поэтому было с применением предельно жестких мер подавлено за пять лет.

— Угу. Что такое "предельно жесткие меры" — ты в курсе?

— Ну… В кое-каких летописях, не включенных в нынешний официальный корпус текстов, упоминается, что за убитого волшебника Аврорат, хм… брал жизни до десятка тварей и существ.

— А читая эти строки, ты никогда не задумывался вот о чем: почему это вдруг всего через десять лет после кроваво подавленного восстания вспыхнуло еще одно?

"А действительно, почему? — задумался я. — Десять лет — это как-то слишком мало, чтобы… Да для всего мало! Если воля и злость — я поверю — и осталась на нужном уровне, если оружия гоблины за века могли наделать сколько угодно, то вот те, кто его будет держать… За десять лет воинов не вырастет столько! Волшебные существа хоть и живут дольше, но и взрослеют медленнее! Да что там вырасти, банально не народятся за такое время!"

— И в чем же причина? — спросил я, не скрывая своего интереса.

— Тут опять же быстро не объяснить. Дело в том, что в это время маггловская Британия воевала по всему миру. Удачно воевала. А удачные войны означают прирост земель. В свою очередь, новые земли — это всегда новые возможности. В том числе — и для волшебников, потому что территории мира магического и мира маггловского, как правило, совпадают. Не везде, не всегда, та же Ост-Индия тому пример, но в большинстве случаев — да. Однако такая активная экспансия привела к тому, что в то время многие лояльные власти маги целыми родами покидали страну.

В политике Магической Британии тогда был сложный период. Несмотря на относительно недавно принятый Статут, в Палате лордов не было единства. Ни по одному вопросу. Мир, обусловленный внешним давлением маггловской инквизиции и континентальных магов, когда выбор стоял между "сражаться здесь и сейчас вместе с недругом, а дорезаться потом" и "не заключать перемирия и порознь здесь и сейчас сдохнуть", оказался очень хрупким. И как только это внешнее давление исчезло, лорды моментально решили припомнить друг другу все обиды. Тем более, теперь все они стали аристократами. А чем еще заниматься благородному, как не тешить свою родовую гордость?

— Теперь?

— А вы разве не знали? Это было одно из условий мирного договора, выставленное магами магглам. И оно было принято. Поэтому все четыреста девяноста три волшебника и волшебницы, что поставили свои подписи под Договором, были в качестве награды Вильгельмом Третьим пожалованы титулом.

Кстати, нельзя сказать, что тем волшебникам, которые и до этого были аристократами, особенно богатыми и родовитым, это так уж сильно понравилось. Что смешно, не очень были довольны и новоявленные бароны и баронессы. Естественно, не самим фактом того, что они теперь стали благородными, а тем, что земли к титулу практически не прилагалось. Не "квадратный фут", как у некоторых гэлов, но очень и очень немного. Лачугу на этот кусок поставить и гордо назвать это мэнором хватит, а жить с него — уже нет. Ну да это совсем другая история.

Помимо простой бытовой междоусобицы у британских волшебников были еще и серьезные политические проблемы. Так уж сложилось, что нас не любят. И ладно бы только континентальные маги, но и внутри страны: в Уэльсе, в Шотландии и в Ирландии было немало волшебников, которым не нравился зафиксированный Статутом Секретности факт их подчиненного положения. Особенно остро эта проблема стояла на юге.

Статут был заключен слишком недавно для того, чтобы маггловское общество, несмотря на все прилагаемые и нами, и нашими врагами — церковью усилия, полностью прервало связь с волшебниками. И чем ретрограднее было общество, тем сильнее в нем была эта связь. А где есть связь, там есть взаимопроникновение, в том числе и на идейном уровне. Но не все идеи одинаково полезны, уместны или хотя бы безопасны. Я сейчас про мечты о независимости.

Маггловские восстания в Ирландии регулярно давили. Ирландские волшебники, зараженные идеей самостоятельности правления, оказались умнее и умели ждать. Ждать пришлось немало. И вот в один прекрасный момент, оценив ход и последствия предпоследнего восстания гоблинов (правда, тогда оно называлось просто "очередным"), а также ситуацию в маггловском мире, они решили, что лучшего момента свергнуть власть английских волшебников и обрести свободу не будет. А вслед за обретением "магической" независимости они собирались помочь своим магглам, обретя таким образом полный суверенитет и став, наконец, государством. А это означало полноправный голос в Международной Конфедерации Магов, свою школу магии, свои законы, свое министерство… Как видишь, кусок достаточно сладкий. Было за что бороться.

Однако одного желания было мало. Как бы ни разъезжались кто куда английские маги, как бы ни резались друг с другом, силы все равно оставались несопоставимыми. Нужны были союзники. Шотландцы, уэльсцы — отказались. Испанские волшебные кортесы потребовали за свою помощь принятия протектората. Французы — открытия границы для массовой миграции своих магов в Ирландию и гарантирования их приоритетных прав в любой сфере деятельности. То есть, по сути, повторения вторжения Вильгельма-Ублюдка. В общем, иностранные волшебники отказали в помощи (прямо ли, выдвинув ли непомерные требования), и тогда совет кланов отправил послов к гоблинам.

Чтобы понять, на что пошли ирландские волшебники, нужно вспомнить историю войн с гоблинами. Не те аккуратные восстания последних столетий, а предельно кровавые тысячелетия рабства и жертвенные подвиги Внуков Миля, великим напряжением сил вырвавших свободу нашей расы из рук нелюди. Взаимная ненависть была настолько сильна, что никогда, никогда до этого момента волшебники не воевали в одном строю с гоблинами. Против — да. Вместе, какой бы серьезной ни была ситуация, — никогда. Не случилось этого при вторжении саксов, с одинаковой легкостью резавших и гоблинов, и кельтов. Не случилось этого и позже — в пришествие норманнов…

Казалось — ничто и никогда не сможет заставить людей встать в один строй с гоблинами, забыв о тысячелетиях пролитой крови. Никто и думать о таком не мог… и ни в какие, даже самые безумные расклады не включал!

"Любопытно, — подумал я. — И судя по тому, что в Хоге сейчас учится только один чистокровный ирландец, что ровно вдвое меньше, чем, например, индусов, я, кажется, знаю, чем все закончилось".

— Итак. Ирландские маги и гоблины пришли к определенному соглашению. Теперь оставалось только победить. А вот с этим все было достаточно смутно. Сил все равно не хватало, а наивными мечтателями не были ни те, ни другие. Поэтому было принято решение усилить союз еще одной стороной. Оборотнями.

В итоге получилось очень гармоничное сочетание. Ирландские волшебники — это древние, еще доимперские знания и умения. Пусть суровые и жестокие, но весьма действенные даже сейчас. Гоблины — это веками собираемые артефакты и огромные деньги. Оборотни — ударная сила и разменная монета, которую никто не стремился взять в руки — а вдруг заразишься?

Подготовка велась в строжайшей тайне. Все причастные ходили под магическими договорами класса "молчи или умри". Более того, для успокоения Аврората ирландцы хитро замаскировали усобицей свою истинную численность, списав на потери некоторое количество своих самых сильных волшебников — готовились-то к восстанию не один год, так что время было. Смешно, тогда для фиксации факта смерти любого мага, кроме лордов конечно же, хватало одного лишь слова ближайшего родственника… — Староста сделал в рассказе паузу, чтобы снова промочить горло.

"А вот насколько бы он ни любил это дело, но долго непрерывно говорить он явно отвык", — отметил я.

— Что-нибудь непонятно? — спросил утоливший жажду лектор.

— Нет-нет, — мотнул я головой.

— Хорошо. Тогда я продолжаю.

Благодаря всем проведенным мероприятиям восстание оказалось полнейшей неожиданностью для всех. Для Палаты лордов, где на экстренном созыве было объявлено о выходе семидесяти пяти ирландских кланов из состава Британской Палаты и образовании независимого Магического Эирина. Для Министерства магии, которое прямо посреди рабочего дня подверглось совершенно безжалостному, по-гоблински кровавому налету вроде бы только-только удачно замиренных зеленокожих коротышек. Даже для магглов оно стало неприятной неожиданностью, потому что по привычке гоблины опять подожгли маггловский Лондон. Пожар до Великого лондонского не дотянул. Гоблины в умении поджигать не прогрессировали так же быстро, как магглы — в умении эти пожары тушить, но все равно были и разрушения, и жертвы. Ну а живущих в сельской местности магглов и волшебников начали терроризировать оборотни, ловко маскирующиеся под одичавших собак.

"Предательство Человечества!" — именно так, не меньше, назвали случившееся британские маги. "Политическая гибкость" — пожали плечами ирландцы и продолжили войну. Боевые действия начались очень удачно для альянса ирландских колдунов и сквибов, гоблинов, оборотней — и, соответственно, неудачно для английских волшебников. Поэтому уже считавшие себя победителями ирландцы эти обвинения иначе, как "вопли изнасилованной проститутки", и не воспринимали.

Но альянс слишком рано стал праздновать победу.

Министром магии в то время был Гесфестус Гор. Волшебник, получивший широкую известность и общественное признание за то, что безжалостно подавил предыдущее восстание гоблинов. Он бы и с этим не отказался поступить точно так же, но… алмаз алмазом режется. Получив несколько "болезненных ударов", а по сути — потеряв до двух третей подконтрольных Министерству боевых отрядов, Гесфестусу пришлось переломить себя и, рискнув многим, принять несколько весьма спорных политических решений.

Основная проблема, которая стояла тогда перед ним, — это банальная нехватка сил. Сложилась парадоксальная ситуация. Количественно английских, уэльских и шотландских волшебников было заметно больше, но "здесь и сейчас" повстанцы с небольшого островка и их союзники оказались многочисленнее, чем волшебники империи, над которой не заходило солнце! Ведь часть магов эмигрировала, часть — сточила свои родовые отряды друг о друга. Ну а в Аврорате, к тому моменту ставшем синекурой, сменилось уже два поколения служащих. И были они совсем не чета легендарному Первому Составу, бившемуся в войнах принятия Статута, поэтому и потери несли страшные.

Для того чтобы избежать скорого поражения — хотя бы избежать поражения, про победы речь тогда еще не шла, — Гесфестусу потребовалось срочно изменить соотношение сил в свою пользу. Хотя бы установить паритет. И надо отдать ему должное, у него это получилось. Вот только плоды его решений мы пожинаем до сих пор…

Староста, по типично лекторской привычке дать аудитории возможность задать вопрос, сделал долгую паузу. Не дождавшись, он хрипло продолжил:

— Итак. В решении таких задач всегда существовало два подхода, и они очевидны до примитивности. Первый — это увеличить численность лояльных тебе войск, второй — уменьшить численность войск противника. Кто разбирал хотя бы одну гражданскую войну, знает, что в таком типе конфликта имеется еще идеальный, третий способ, совмещающий первый и второй. Переход части сил восставших на сторону лоялистов. Увы. В этот раз применить его было невозможно, потому Гесфестус пошел первыми двумя. Одновременно. Для начала он в срочном порядке стал восстанавливать численность своей армии. Помимо того что он расширил набор в Аврорат (после рейдов гоблинов и оборотней недостатка в хорошо мотивированных добровольцах не было), он принял решение создать параллельную структуру. Именно тогда появляется Магическая Стража, предназначенная снять с Аврората некоторую часть рутинных задач, дабы последний смог сосредоточиться только на войне. Ну а так как рутинная служба никогда не была особо требовательна к качеству человеческого материала, то в Стражу стали набирать даже полукровок.

Здесь староста сделал еще одну глубокомысленную паузу, внимательно всматриваясь в мое лицо.

— Что?

— Хех… На этом месте ты, если действительно любишь историю, должен был ахнуть. Но по твоим глазам я понимаю, что ты не видишь в сказанном ничего необычного.

— А должен?

— Во-о-от! Мало кто на самом деле осознает, насколько мы меняемся. И насколько этот процесс незаметен. Ты спрашиваешь, что в этом такого? А то, что до этого момента в Аврорат допускались только, подчеркиваю, только чистокровные волшебники с хорошей родословной. Третьи и далее сыновья, которым было больше некуда идти. Как и в Министерство вообще. После декрета дорога сначала в Стражу и в Аврорат, а потом и в другие отделы Министерства магии для полукровок стала открыта. И чем дальше, тем меньше чистокровных стало идти в Министерство. Просто никто из нормальных волшебников не хотел работать рядом со всякой швалью. Итогом же стало то, что всякие грязнокровки, которых раньше без слов спихивали на алтари, почувствовали свою силу и вместо бесконечной благодарности, что им позволяют жить, укусили кормящую их руку, начав активную борьбу за власть!

— Хм…

— Ну, это тоже другая, уже гораздо более поздняя история. Вернемся во времена Гесфестуса. Второе, что был вынужден сделать министр, это попросить у аристократов Палаты лордов собрать их родовое, хех, ополчение. И если первое решение могло в будущем породить проблемы для Магической Британии, то второе уже было опасно лично для самого Гора.

— Почему? — удивился я такому выверту логики.

— Потому, что Министерство создавалось магами-аристократами, подписавшими Статут, для того и только для того, чтобы реализовывать решения Палаты лордов. Основной смысл этих решений, как ты отлично знаешь, можно свести к простому: "Мы [аристократы] должны жить спокойно и хорошо, а вы — это житье нам обеспечить. Пока вы выполняете эту задачу хорошо, вы нас не интересуете". Последнее нужно понимать как "делайте с другими волшебниками все, что хотите". Если провести понятную аналогию, то образовавшаяся с принятием Статута Магическая Британия — это земельный надел, Палата лордов — ее владетель, а Министерство — управляющий. Ну а не входящие в Палату волшебники и волшебные существа — это сервы и домашний скот. Для любого господина это совершенно нормально — переложить свои проблемы на подчиненных. В конце концов, они для этого и существуют. Но что бывает, когда ситуация складывается наоборот? Что случается с тем управляющим, который вместо того, чтобы подобострастно подносить хозяину кошелек за кошельком, начинает грузить того серьезными проблемами? Правильно! Его меняют на другого!

— И?

— Гесфестус Гор был великим человеком. Военным гением. В самое тяжелое время, когда Магическая Британия готова была рассыпаться на куски, из-за чего, кстати, некоторые лорды Уэльса и Шотландии совсем бы не расстроились, он выстоял. Он предпринял ряд весьма непопулярных шагов. Ему пришлось отозвать со всего мира верных магов. Кстати, именно этим некоторые исследователи объясняют тот факт, что Магическая Индия, в отличие от маггловской, смогла отстоять свою независимость. С помощью этих волшебников и волшебниц он был вынужден "перекомпоновать" родовые дружины. Ведь собрать под единым командованием и обеспечить реальное единоначалие — между этими понятиями огромная разница. Мало просто получить силы, нужно их еще заставить выполнять приказы. Любые, а не только глав родов. А "ополчение" было то еще. Когда на обучении не экономят ни сил, ни средств, то на выходе получаются боевики, легко справляющиеся со стандартным аврорским копьем. По итогу в процессе "перекомпоновки" на кладбище отправилось до десяти процентов численности родовых дружин, что тут же серьезно поссорило министра сразу с тринадцатью аристократическими родами. Все понимали, что в случае поражения за его шкуру не дадут и ломаного кната. Он это тоже хорошо понимал.

Нужна была победа. Хоть какая-нибудь. И она случилась.

Глава опубликована: 01.02.2020

Глава 85. Темные страницы истории. Часть III

— Как я уже говорил, Гесфестус был сильным боевиком, прекрасным тактиком и военным стратегом. Он смог правильно выбрать цели для атаки, разработать хороший план и обеспечить его исполнителями удовлетворительной для победы квалификации. Так, первыми под ответный удар попали гоблины. Отряды волшебников хорошенько потрепали сокрытое одного из самых сильных гоблинских родов из числа принявших активное участие в мятеже. Не щадя никого, как никого не щадили гоблины, внутри оставили одну лишь пустыню, сожженную адским пламенем и заваленную жареными трупами. Потом настала очередь ирландцев. Формального главу восстания и основного претендента на роль короля Магической Ирландии, лорда О'Коннелла, прибили вверх ногами к одной из святынь Эйрина — Лиа Фаил. Знаменитому "Камню Судьбы". И что, ха-ха-ха, удивительно, камень при этом молчал!

Сила была явлена, и дальше началась уже тонкая политическая игра. В книгах пишут, что всё последующее тоже было придумкой Гора, но верить этому глупо. Гесфестус был одаренным военачальником, типичным "мясником", которого вынесло на политическую вершину удачное подавление гоблинского восстания. Он отлично знал, как направлять палочку со смертоносным заклинанием, какое именно заклятье выбрать и когда его бросить, но в политике и тем более в экономике он был откровенно слаб. Не полный нуль, но где-то около. Будь иначе, ни ситуации с восстанием не сложилось бы, ни на те меры нормализации, которые были им предприняты, он никогда не пошел бы.

А вот Джозеф Лонгботтом был совсем другим человеком. Можно даже сказать, почти полной противоположностью Гесфестусу Гору. Джозеф, один из младших сыновей двоюродного брата лорда Лонгботтома, магом был практически никаким. Если бы всем родом не тянули, то его сразу после первого курса Хогвартса выгнали бы за неуспеваемость… Он и с этой-то помощью в итоге еле-еле сдал всего лишь два СОВ. По гербологии (уметь обращаться со всем, что растет из земли, — в крови у Лонгботтомов) и по нумерологии.

А вот с последним все заметно интереснее. Будучи почти сквибом (в связи с чем его жизнь в Хогвартсе была весьма далека от простой и приятной), он, как говорят, решил доказать всем насмехавшимся над его магической немощью волшебникам, что цифры бьют мощнее авады.

И, что характерно, доказал. Доказал так, что волшебники изо всех сил постарались и это доказательство, и его автора из памяти избыть.

Сразу оговорюсь, в отличие от остального, про это, как там было на самом деле, я точно не знаю. Гоблины сюда не попадали, а оборотней по понятным причинам сразу же отправляют на алтарь. Однако примерно, по фактам и случившимся событиям, можно с достаточной степенью вероятности предположить, что именно придумал и сделал Лонгботтом.

Для начала Гесфестус втайне предложил переговоры. Гоблинам. Уже один этот факт, что после побед не дожимают всеми силами, а садятся договариваться, говорит о том, что идеологом дальнейших событий был совсем не Гор. Тот бы бился о магические щиты до последнего мага, а тут — невероятная политическая гибкость. Да еще с гоблинами. Помнишь, что я про отношение к ним говорил?

Переговоры прошли успешно. Естественно, точных условий договора мы никогда не узнаем. Зато мы знаем, что произошло дальше.

Тут сразу надо отметить вот еще что. Гоблины всегда славились как мало кем превзойденные рудокопы, металлурги, кузнецы, ювелиры и артефакторы. И клан Гринготтс, тот самый Грр'н-годс, самый сильный из доживших до тех дней, несмотря на все поражения оставался очень богат и силен. Достаточно богат и силен для того, чтобы позволять себе восстания. Пусть уже не принципиально против власти людей, а против пунктов договора с магами.

Связано это было с тем, что, подписав Статут Секретности, волшебники, с одной стороны, взяли на себя ответственность за все магические проявления любого источника на территории, подвластной правительству Британии, а с другой — получили законное право оплату за эту ответственность взыскать. Со всех. Начиная с дракона и заканчивая последним флоббер-червем. Естественно, не всем существам и тварям такое могло понравиться. И тут волшебники, закаленные в Войнах Статута, были безжалостны. Кто из числа "магических источников" согласился, тот остался живым и недовольным. Те же, кто не согласился, хех, — не остался.

Гоблины были из первой категории. Выбрали ярмо, но жизнь. И в целом жили неплохо. Копали, ковали и давали деньги в рост. Очень неохотно и под огромные проценты, зато абсолютно любые суммы. Но чтобы чего не вышло, работать с гоблинами могли только пятьсот лордских семей. Это было их особой привилегией.

Итак. Обратно к переговорам. Не знаю, что именно изначально требовали гоблины у Гора, ну или у Лонгботтома, но получили они очень много. Чудовищно много. В обмен на смену стороны им была дарована монополия на банковскую деятельность. Возможность вернуть под контроль многие реликвии. А потом их еще и пустили в древнюю столицу! Единственное сохранившееся здание из комплекса древнего дворца правителей ф'моров (самое бедное и непритязательное, бывшее когда-то второстепенным гостевым домом) стало банком Гринготтс.

До этого Министерство имело дело со многими контрагентами напрямую. Теперь же все расчеты велись только через гоблинов. До этого помимо гоблинов деньгами на внутреннем и внешнем рынке оперировали еще некоторые семьи. Теперь этим могли заниматься только гоблины. До этого гоблины, как и оборотни, были законной мишенью охоты и грабежа. Теперь их защищал закон наравне с волшебниками. Более того, впервые за три тысячи лет гоблинам разрешили (речь тут про официальное признание, неофициально — сам понимаешь) иметь подчиненных-людей.

По сути, клан гоблинов намертво привязывался к Министерству магии. Точнее, интегрировался в сообщество Статута наравне с волшебниками, так как из гонимых нелюдей они превращались в нелюбимых, но удобных и полезных до незаменимости слуг.

Надо еще отметить, с каким изяществом Лонгботтом провернул эту реформу! Раньше возможность работать с гоблинами была законодательно закреплена как привилегия лордов. Теперь, не отменяя первого закона, "ее даровали всем и каждому". Попутно мелкой незаметной припиской из привилегии ее превратили в обязанность.

Тут Лонгботтом показал невероятное понимание мышления гоблинов. Ты ведь наверняка знаешь этот выверт их логики? Они считают: "то, что добыто, выковано, огранено нами — навсегда принадлежит нам". А теперь вспомни, что я тебе говорил про первые монеты. Они чеканились из золота и серебра гоблинов! То есть любая монета в руках людей бесит гоблинов в первую очередь именно поэтому, а не потому, что они настолько златолюбцы. И что теперь стало? А теперь благодаря учреждению единого банка золото гоблинов наконец вернулось обратно к ним! Вместе со многими раритетами, запертыми в личных сейфах волшебников!

Да, формально сейфы и всё, что в них, — принадлежит магам. Так думают волшебники. И они правы. С другой стороны, реально же всё это находится в руках гоблинов, их руками перемещается, в их подземельях хранится. В итоге случилось удивительно дело: вопреки известной поговорке, съеденный пирог никуда не делся!

"Приготовили яичницу, не разбив яиц", — мысленно перевел я идиому на понятный мне язык.

— Но насколько я помню СОВ, Гринготтс основан в пятнадцатом веке. А это как минимум на два века раньше! — вставил я реплику.

— Основан — да, — ответил староста, довольный заданным вопросом. — Но когда Гринготтс стал именно единственным банком Магической Британии, тебе на уроке про гоблинское восстание не расскажут, — с гадкой улыбкой на губах произнес он. — Чтобы не возникало закономерных вопросов, кто кого победил. Если вообще скажут. Мало кто любит дотягивать историю магии до ЖАБА. На таких с превеликим подозрением смотрели в Министерстве даже в мое время. А уж теперь…

— Неужели волшебники взяли и так просто подчинились? — удивленно спросил я, осознав масштаб преобразований, сродни революции. — Вот взять и отдать свои деньги по приказу? Особенно если ты — властитель? И Министерство после этого никто не разнес? И Лонгботтому башку не оторвали?

— Насчет последнего — не знаю. Сбежал он вовремя. А по первому вопросу — шутишь? Нет, конечно же! Однако по многим оговоркам можно догадаться, что эта реформа была инициирована сильнейшими фракциями Палаты лордов. Они и составили первый "банк". Поэтому и вины Министерства тут нет. Что же касается более мелких игроков… По странной случайности в течение нескольких месяцев после издания постановления мэноры самых громких крикунов не менее громко… ограбили. Говорят, вынесли все подчистую! И воров так и не нашли! Остальные намек поняли и безропотно понесли деньги к гоблинам. Тем более, твари принесли все возможные и невозможные клятвы не нарушать правил ведения дел.

Что же касается Лонгботтома и его причастности к ограблениям… Доказать тогда никто ничего не мог, не до этого было, но прозвище "Морганов Ублюдок" прилипло к Джозефу с крепостью фамилии. А потом что-либо расследовать стало поздно. По не менее странному совпадению морганов Лонгботтом сразу же после окончания войны, когда начались чистки в Министерстве, очень быстро отплывает в западные колонии. Однако прибытия туда кого-либо с такой фамилией или похожей внешностью зафиксировано не было, так что достоверно неизвестно, что с ним стало дальше. Как неизвестна и судьба похищенного. А суммы там должны были быть просто чудовищные — хватило бы купить княжество где-нибудь в Индии.

Таким образом гоблины постепенно оказались перетянутыми на сторону Министерства. И надо признать, что они из этого своего восстания вышли с максимальной, какую только можно вообразить, прибылью. Как абсолютной, так и относительной. Остальные хоть что-то да потеряли. Кто-то меньше, а кто-то, как ирландцы, вообще практически все.

Ирландцы. Для них у Лонгботтома тоже нашлась заманчивая наживка. Как рассказывали попавшие сюда остатки кланов, англичане не скупились на посулы. Прямо сразу ирландцам была обещана неприкосновенность. И это обещание было даже выполнено — ведь потери в схватках несли обе стороны и у англичан просто не было достаточно сил, чтобы атаковать все три части альянса одновременно. Ирландцам была обещана контрибуция. И самое сладкое — министром магии Гором лично была обещана ирландцам полная независимость. Чуть попозже. Дескать, "вот-вот соберется Палата лордов, ратифицирует договор, и можно будет подписывать. Осталось только узнать, с кем именно мне следует договариваться? Кто принесет клятвы, с гарантией их соблюдения? Кто именно станет королем Магической Ирландии?"

Вот на этом-то и без того хрупкое после смерти лорда О'Коннелла единство кланов рассыпалось. Разлетелось вдребезги. Ведь кое-кто изначально хотел остаться в составе Палаты, надеясь на жирные куски на новых территориях. Кому-то вполне обоснованно не нравился союз с гоблинами. Кто-то презирал оборотней. Кто-то ставил месть соседу выше любых других интересов. Кто-то хотел под шумок списать долги… А второго лорда О'Коннелла, готового "полетать на драконе", не нашлось.

Иронично, но ирландское восстание погорело на том же, на чем погорели в древности гоблины, руками восставших рабов решавшие внутриполитический кризис с "непримиримыми кланами", а совсем недавно — маги в войне против магглов. На постоянном стремлении жить сами по себе.

— Угу. История нас учит тому, что никогда никого ничему не учит, — ввернул я.

— Это ты хорошо сказал. Надо запомнить. В общем, вместо того чтобы, пользуясь удачным моментом, продолжить вести неограниченную войну, благо в составе союза были гоблины, готовые с радостью взять на себя палаческие функции, ирландцы занялись дележкой власти. Которая, между прочим, им еще не принадлежала.

А Гор, тут уж точно именно Гор, использовал полученный выигрыш во времени для относительно спокойного и планомерного решения проблемы оборотней. Договариваться с полуживотными никто не стал. Их популяцию сократили на девяносто процентов. Говорят, что именно поэтому почва здесь странного цвета. Она стала такой бурой от пролитой на алтарях крови.

С ирландцами министр разобрался гораздо более интересным способом. Повстанцы оставались все еще достаточно сильными. Объединись они опять, и расправиться с ними без чудовищных потерь стало бы невозможно. Да и победа вообще ставилась многими советниками под сомнение. Но вполне логичное с точки зрения тактики предложение бить ирландские кланы порознь тоже не годилось. Этот вариант приводил к затягиванию конфликта, ожесточал бойцов, и без того "весьма равнодушных к чужой крови", что рано или поздно неизбежно превратило бы схватку за власть в войну на уничтожение. Гор находился в одном шаге от попадания в классический цугцванг, не найди он какого-нибудь совсем необычного хода. И стоило ему немного шире посмотреть на понятие Слова и Чести, как он сразу же такой нашел.

Чего в идеале ему требовалось? Чтобы все враги собрались в одном месте и не смогли сопротивляться.

Но это идеал, который недостижим. Но если немного смягчить условия задачи…

Более-менее договорившиеся между собой ирландские кланы были согласны на переговоры о мире. Делегация на процедуру подписания декларации о независимости ожидалась весьма и весьма представительная. Со стороны ирландцев в обязательном порядке должен был прийти новый глава союза кланов. И конечно, все главы кланов, вошедших в союз. Не собирались пропустить такое историческое событие их жены и наследники. Ну и соответствующая охрана. Таким образом, долго корпеть над первой частью: как собрать костяк своих врагов в одном месте — Гору не потребовалось. За него все сделали сами ирландцы. А вот над второй частью пришлось крепко подумать.

Глупо считать людей, разработавших и безупречно претворивших в жизнь план восстания, — наивными идиотами. Никто из них без самых серьезных гарантий безопасности на такие переговоры не пришел бы. Одно согласование текста магического договора заняло полтора месяца.

Согласно ему место встречи проверяла и подготавливала принимающая сторона. Таковым местом ирландцы ради скрытности сделали не чье-нибудь поместье, а самую обычную поляну в лесу недалеко от Дублина, выбранную абсолютно случайно в самый последний момент. Все присутствующие приносили клятвы о ненападении. Более того, под нажимом ирландцев министр пошел на серьезные уступки. Самой серьезной из которых стала та, что в случае нарушения договора для всех и каждого в делегации англичан должна была стать немедленная смерть, а ирландцев — всего лишь ослабление магических сил и метка предателей крови. Последнюю, буде такое желание, можно и снять, принеся Магии должные требы.

На чем ирландцы настаивали особо, так это на условии, что одного убийства для признания клятвы нарушенной всей делегацией было недостаточно. Пять. Пять или больше волшебников должно было умереть от рук противника, чтобы наказание распространилось на всех. Таким образом, никто не мешал убить четверых — и получить наказание только в личном порядке.

Зачем именно выставлено такое условие, было очевидно каждому. Ведь кровников за время войны накопилось множество, самые "желанные" из которых обязательно будут в делегации Министерства магии. В том числе и Гор, который должен был возглавлять делегацию лично. То есть министр, по сути, ставил на кон свою жизнь. Как я уже говорил, трусом Гесфестус не был…

На что бы там ни рассчитывали ирландские волшебники, но все пошло совсем не так, как они планировали. Никто из них даже и представить не мог, что по периметру выбранной лично ими и тщательно проверенной площадки из земли внезапно полезут инферналы! А когда, как и положено, оставшаяся настороже ирландская охрана оттянется назад и распылит десятерых немертвых, все волшебники Эйрина ощутят внезапную слабость, и тут же им в спину свирепо и безжалостно ударит делегация англичан. Без всякого для себя вреда от отката грубо разорванного магического договора!

Ловушка была воистину красивейшей. С помощью прорицания ли, гадания ли, маховика времени или еще каким-то образом, место и время встречи стало известно Гору. Зная условия магического контракта, он втайне от всех подобрал две дюжины волшебников, готовых ради победы и мести принести себя в жертву. Этих магов снабдили набором артефактов и зелий, без использования магии загримировали под инферналов, опоили напитком живой смерти и… заживо закопали в землю. В нужный момент они проснулись, вырвались на поверхность и побежали в сторону ирландцев. У этих смертников с собой не было ничего опасного, даже палок, и формально это было совсем не атакой, но нервная охрана видела перед собой совсем другое! Не иллюзию, а настоящих инферналов, которые сейчас начнут рвать их родных! Какой должна была быть их реакция?

В тексте магического контракта был небольшой нюанс, прошедший мимо внимания восставших. Формулировки были подобраны так, что под "ирландцами" понимались все маги делегации со стороны бунтовщиков, а под "англичанами" — все маги Министерства магии. Все маги Министерства, где бы они ни были и как бы ни выглядели. Хоть… инферналами.

И вот ирландцы напали. Первыми напали, тем самым нарушив и дух, и букву клятвы. И убили. Убили много больше "разрешенных четырех" английских волшебников. И вырванное хитростью воздаяние не заставило себя ждать. Каждый волшебник в делегации повстанцев мгновенно оказался магически ослаблен печатью предателя крови, тем самым превратив себя в легитимную добычу для ставших теперь свободными от оков магического договора англичан.

Пленных тогда никто не брал, и в живых никто из ирландских волшебников не остался. Да и потом ошибку своих противников Гор повторять не стал. Незамедлительно после "бойни на переговорах" министр провел карательную операцию. В один момент потерявшие свою магическую элиту — лордов, леди и самых опытных боевых магов, оставшиеся ирландцы ничего не могли противопоставить репрессиям Министерства. Чтобы ты представлял их размах, то знай: из семидесяти пяти кланов, чьи главы поставили подписи под декларацией о создании Магического Эйрина, войну пережило… три! Только три!!!

Повисла тяжелая пауза. Я представил себе, сколько всего было убито, и содрогнулся.

— Но какое это отношение имеет к сокрытому? — хрипло спросил я.

— Я как раз подхожу к истории появления Свалки и Косого переулка.

После победы перед министром магии стояло множество проблем. И самыми важными из них были четыре.

Первая — серьезное недовольство Палаты лордов. Да, под руководством Гора Министерство успешно преодолело кризис. Но последствия экстренно принятых решений — они никуда не делись. И как это обычно бывает, когда все висело на волоске, ему слова никто не сказал. Лишь бы хоть как решил проблему. Но как только ситуация выправилась — спустили с поводков всех драконов. В частности, очень не понравилось лордам то, как обошлись с главами ирландских кланов. И дело тут отнюдь не в жалости. Лорды бы с удовольствием лично запытали предателей насмерть. Но то лично. Лорд — лорда, аристократ — аристократа. Но "как посмел Гор казнить их без разрешения Палаты? Немыслимо, чтобы грязерожденные подняли руку на знать! Сегодня — мятежники, а завтра кто?"

Вторая проблема — послевоенная разруха. Да, гоблинский кошелек был для Гора раскрыт во всю ширину, но в монетах нельзя жить и их нельзя есть. Причем начинать строить все нужно было практически с нуля. Прошлый комплекс зданий Министерства — расположенный в фальшивом болоте недалеко от Лондона и укрытый магглоотталкивающими чарами — сначала подвергся штурму зеленокожих, а потом, после выхода из строя всех защит, под шумок разграблен и дотла сожжен магглами. Хуже всего было то, что иллюзия болота исчезла и магглы землю быстренько ввели в оборот… Пришлось задуматься о том, чтобы подыскать более надежное место. И вообще, место. Идея переноса в какое-нибудь сокрытое витала в воздухе, однако ни один из благородных британских родов, которые таковыми обладали, не согласился предоставить для использования плебсом свое защищенное все мыслимыми и немыслимыми способами родовое поместье.

Третья. Судьба членов семей побежденных ирландских кланов. Оставить на свободе — вырастить мстителей. Казнить всех без разбора — спровоцировать взрыв у и так крайне недовольных английских аристократов.

Четвертая — это поддержание баланса Статута. Хотя и это очень сложный и долгий разговор. Не для сегодня…

В общем, проблем было много. И вот тогда-то (или даже раньше, при переговорах с гоблинами) Гор и обратил внимание на древнее сокрытое. Обратил — и, похоже, задумался: "А почему бы не использовать именно это?"

Плюсов у такого выбора места для нового Министерства магии было много. Сокрытое было крупным. Формально никому не принадлежало: изгоев, что здесь еле-еле выживали, никто не собирался принимать во внимание. Удобное положение входа. Лондон своими предместьями, улицей с неформальным названием "Аллея кривых и косых", дотянулся прямо до входа, поэтому соблюдение Статута становилось делом относительно несложным. Нужно было только немного подправить направление улицы, чтобы зона перехода оказалась не посреди дороги.

Минус был только один. Совсем "маленький". Та самая "поломанность"…

— Можно вопрос? — перебил я старика.

— Да?

— В чем именно она выражается? Эта поломанность, в смысле. А то про "вытягивание магии" — как-то слишком обще. И, кстати, если в двух словах, о прикладных аспектах работы сокрытого можно рассказать?

— В двух словах… В двух словах, сокрытое — как мыльный пузырь. Однажды выдохнутый через трубочку, он может летать очень долго. Но стоит его хоть чуть-чуть проткнуть… Вот на то, чтобы оно не схлопнулось при проходах туда-сюда, в основном и тратится магия. Хм, хотя это и не очень корректно, но пусть будет именно слово "тратится". Что же касается внутренних размеров… Еще во времена ф'моров, когда люди только учились работать с сокрытыми, стало понятно, что они практически не ограничены в размерах. Было бы в достатке магии, так "мыльный пузырь" хоть размером с Остров "выдуй". А поломанность… Поломанность выражается в том, что поддержание перехода стало очень дорогим. Точнее, не так. Очень-очень дорогим. Так понятно?

— Ну-у-у. В принципе… Нет. Не понятно. Но давайте дальше. Время поджимает. Что такого удивительного сделал с сокрытым Гор, чтобы исправить поломанность?

— О! Он его разделил. Не сам, конечно же. Его была идея, и, надо признать, действительно весьма неординарная. Он предложил изменить форму сокрытого. Раньше оно было… хм… одним куском округлой формы. После по-настоящему непростых и затратных ритуалов сокрытых стало три. Нет. Не так. Оно как было, так и осталось одно, но по форме их стало как бы три. Представь себе песочные часы, но не из двух, а из трех колб. В две из этих колб можно попасть снаружи, а в одну — только изнутри.

— Стоп. Стоп-стоп-стоп. Погодите. Мне говорили, что это в принципе невозможно: сделать два выхода! Пространство "вытечет"… Или это не так?

— Или не так. Вы здесь совершаете распространенную ошибку в мышлении. В процессе сравнения требуемых затрат и адекватной оценки доступных для вас ресурсов вы в голове совмещаете понятия "[я] не могу" и "невозможно". Но на самом-то деле неподъемное для лично вас не становится от этого принципиально невозможным! Для других это может быть всего лишь очень сложным.

Добавление дополнительных входов в сокрытое действительно настолько невероятно дорого по затратам на нумерологические расчеты, ингредиенты, магию и время получившегося ритуала, что недоступно не только для среднего волшебника, но даже для серьезного магического рода. В том числе — для любого из пятисот. Проще и дешевле "раздуть" два не связанных друг с другом сокрытых. Три. Четыре. Даже пять, чем одно такое, уникальное! Поэтому постепенно истина стала забываться, во всех новых книгах, даже весьма и весьма серьезных, это и стало представляться как невозможное. Однако если есть крайняя необходимость, если за дело берется объединение, а не одиночки, если в достатке ресурсов: знаний, магии… Ничего невозможного нет.

— Ну хорошо. Пусть возможно. Но если я правильно понимаю, то переформатированное сокрытое все равно сохранит все свои свойства. Откуда возьмется магия для купирования сломанности?

— Переформатированное? Любопытный термин. Запомню. А магия… Я просто не договорил. В этом была вторая находка Гора. Видя, что помещенные в сокрытое изгои не только умирают не сразу, а очень сильно погодя, но еще и умудряются размножаться, он решил подстрелить двух бекасов одной стрелой. И проблему с магией для поддержания сокрытого решить, и рук не замарать массовыми казнями. В конце концов, если можно преступниками кормить дементоров, то почему нельзя этих же преступников использовать с гораздо большей пользой? Для поддержания Косой аллеи и Министерства магии? Тем более, ссылка была большим милосердием, чем немедленная казнь.

— Я все равно не понял. Откуда магия? Как починили поломанное сокрытое? Чего тогда страшного в изгнании сюда?

— Гор предложил, а его маги рассчитали "как" — неравномерно распределить истечение магии по площади сокрытого. В Косой и Министерстве его совсем нет, но зато здесь, на Свалке, которую, скорее, следовало бы назвать как-то вроде "желудок вампира", оно работает с утроенной силой. Конечно, если в такое пространство не подавать магию, то оно очень быстро схлопнется, потянув потом за собой остальные куски. Но если подавать… Или поместить что-то, из чего эту магию можно вытягивать…

— То есть… — потрясенно прошептал я.

— Именно. Ты правильно догадался. Именно мы и есть тот самый источник магии, который поддерживает в рабочем состоянии Косую аллею и Министерство. После того как Гор переделал сокрытое, из места, где можно спрятаться неугодным в бессрочной ссылке или порыться любителям поискать клады, старое гоблинское укрытие превратилось в… камин. В котором дровами горим мы, а греются — все остальные.

Здесь и до этого находили свой конец многие волшебники и магглы, что перешли дорогу власти. Теперь же изгнание сюда стало растянутой смертной казнью. Медленной, но неотвратимой. Много тут умерло волшебников. Шотландских, ирландских, кельтских, римских — всех невозможно упомнить… Приходилось записывать, — и староста кивнул в сторону книги.

— Можно? — с любопытством спросил я.

— Смотри. Только аккуратно.

— Само собой! — обиделся я.

Встав, я подошел к пюпитру и осторожно раскрыл книгу где-то на середине. Потом полистал, с любопытством оценивая увиденное.

Текст в книге был написан очень стойкими чернилами радикально черного цвета. Бумага или, скорее, пергамент страниц был тонким, мягким и каким-то очень приятным на ощупь. Не удержавшись, я даже провел рукой по странице. Она, как котенок, ластилась к рукам.

Языки написания были разные. Очень. Не будь у меня необходимости для прочтения книг из библиотеки Основателей изучить словари и справочники "Письменность народов Британии" (к слову, большинство подписаны некими "Р. Рейвенкло" и "С. Слизерин"), то сейчас и половины бы не узнал. Например, вот эти вот черточки, подозрительно похожие на хорошо знакомые мне по компьютерным играм из детства символы псевдографики, на самом деле буквы азбуки огам — письма древних пиктов. Вот эти вот, тоже черточки, но другие — это руны. Следующий набор черточек, складывающийся в что-то похожее на уже полноценные буквы, это буквы и есть, только древнеанглийского языка, записанного искаженной латиницей. Не знаю, как для англичан, а для меня все эти черточки поначалу выглядели еще более чуждыми, чем китайские иероглифы. Так-то языки я учить, мягко говоря, не очень люблю, но тут пришлось наступить себе на горло и "поднимать". Что-то с нуля, как огам и руны (без этого все равно на одноименный предмет идти бессмысленно было), что-то, как основы латыни и староанглийского, мне досталось в "базовом пакете" — из памяти Винса благодаря идиотскому воззванию к Магии.

Словом, в первой трети книги огам сменялся римской латиницей, латиница — футорком и старшим футарком, которые в свою очередь — опять латиницей, но уже древнеанглийского языка. Две последние трети были написаны уже более-менее понятным (в смысле, без словаря) средне и новоанглийским.

"Наверное, какой-нибудь историк-лингвист за чтение этой книги правую руку отдал бы!" — подумал я и решил разобраться, что же именно тут написано.

Открыв книгу где-то посередине, я стал листать ее вперед-назад, выхватывая первые попавшиеся абзацы с произвольных страниц.

"…В год тысяча восемьсот тридцать пятый от Рождества Христова в первый день лунаса за други своя отдали долг крови нареченные Филлин, Мивин. Младые нареченные Сеорис, Пейдн, Эйрин. Да пребудут вечно в свете и покое…"

"…В год тысяча триста [неразборчиво] первый от Рождества Христова в пять-третий день белтайна ступили на сию землю проклятую Диармайда рода О’Кетэнов с женами и детьми, Дублин рода О’Флойнов с женами и детьми, Руайдри рода Макуолтер, Донал рода О’Неиллов, Слэйб безродный по прозвищу Изгнанник, Томас из славного рода Брюсов с женой…"

"…В год тысяча девятьсот двадцать восьмой в день первый мехаю за други своя отдали долг крови нареченные Комган, Орния, Уна. Младые нареченные Феабра, Зринн, Ибхаб. Да пребудут вечно в свете и покое…"

"…В год тысяча пятьсот тридцать [неразборчиво] седьмой день энар вещунья Бриг Темная-но-слепая пред смертию рекла: "Через четыре сотни лет и еще четыре десятка лет и еще четыре года да уйдут в мир, дабы предать и преданными пасть"…"

"…В год тысяча восемьсот восьмой в первый день лунаса за други своя отдали долг крови свои нареченные Глен, Кэмрон. Младые нареченные Юэн, Уиллиг. Да пребудут вечно в свете и покое…"

"Мда… Просто не летопись, а какой-то сборник трагедий… Одни "да пребудут вечно в свете и покое", — подумал я, машинально поглаживая льнувшую к рукам хорошо выделанную кожу страниц.

Ворочавшаяся в голове мысль наконец выкристаллизовалась. "Даже крысы здесь не выживают" — всплыли в памяти слова старосты. Осознав, к чему именно сейчас прикасаюсь, я в ужасе захлопнул книгу и с отвращением стал тереть ладони о сюртук, пытаясь легкой болью перебить память о приятных тактильных ощущениях.

Глава опубликована: 15.02.2020

Глава 86. Темные страницы истории. Часть IV

Сев на место, я вопросительно посмотрел на старосту.

— Да. Ты правильно догадался. За счет выкачивания из нас магии и самой жизни укрепляются стены, расширяется площадь и компенсируется постоянное перемещение волшебников "в" и "из" сокрытого. Но иногда, по разным причинам, магии может не хватать. И тогда… Тогда приходит время отдать Долг Крови. Мужчины стараются сделать это первыми, чтобы увеличить срок жизни своим женам и детям. Из-за этого девочки здесь становятся матерями очень рано… Правда, есть в этом и положительный момент. Дети с рождения вынуждены жить при постоянном агрессивном оттоке магии. У них очень быстро вырабатывается привычка терпеть, прятать свою силу или активно сопротивляться ему. Благодаря этой своеобразной тренировке, долгой и безжалостной, когда такие волшебники попадают в обычный мир и берут в руки волшебную палочку, то превращаются в сильнейших магов. Да-да! Ты все верно понял: родившиеся тут люди, особенно не в первом поколении, — потенциально младшие братья Мерлина! По силе. И дети от таких волшебников очень сильны. Более того, кровь их абсолютно чиста! Проклятые, как и обладатели гнилой, сгорают первыми…

— А те, кто не вырабатывают? — спросил я, уже догадываясь, что услышу.

— Что не вырабатывают?

— Ну эту самую привычку терпеть, прятать или сопротивляться…

— Ах эти… Умирают, что же еще? В младенчестве. В детстве. В юности. До зрелости даже из самых стойких доживают считаные единицы. А наружу, где жить можно дольше, попадает еще меньше. Это самое лучшее и самое страшное, что может произойти с родившимся здесь, — попасть наружу.

— Чем тогда такое лучше Азкабана? И что, приговоренные к изгнанию ирландцы дружно побежали в этот концлагерь, топить собой Министерство магии? — наконец сформулировал я мысль, которая долго не давала мне покоя. — Что-то мне в такое не верится! Я бы на их месте сражался до последнего, чтобы хоть кого-то из врагов утянуть за собой, но не сдохнуть, как овца на бойне! Раз уж терять все равно нечего!

— О! Именно поэтому у Гесфестуса все и получилось! Если Лонгботтом отлично разбирался в деньгах и мышлении политиков, то Гор отлично знал воинов. Он сам был таким, так что ему не требовалось долго искать ответ на вопрос, как именно восставшие будут действовать в той или иной ситуации. Ему достаточно было спросить себя: "что я бы сделал на их месте?" — и всё!

И Азкабан, кстати, ему в этом серьезно помог. Перед самым восстанием в английском обществе шли непростые дебаты о том, не стоит ли его закрыть, а приговоренных наказывать как-то иначе. Связано было это с тем, что в то время камеры узников были заметно короче, поэтому дементоры могли курсировать гораздо ближе к заключенному, чем потом. Вследствие этого волшебники подвергались негативному воздействию такой силы, что уже через пять лет безнадежно сходили с ума и бросались на своих немертвых охранников. С закономерным итогом. Доходило до того, что транспортировать новых заключенных в Азкабан приходилось в бессознательном состоянии. Ибо они предпочитали сдохнуть от боевых заклинаний авроров сразу, здесь и сейчас, чем со стопроцентной вероятностью потерять свою душу после нескольких лет мучений.

Это много позже на дементоров накинули уздечку и улучшили положение заключенных. Если бы ты там побывал, то мог бы отметить, что все камеры хоть и узкие, но довольно длинные, а артефактные решетки частично блокируют воздействие дементоров. Но даже сейчас Азкабан далеко не курорт. Ну а во времена Гора Азкабан для нарушителей закона, осужденных на срок больше пяти лет, и вовсе был однозначно дорогой в один конец. Смертельным приговором, растянутым во времени. А взамен казни за кровавый бунт, сам понимаешь, срок должен был быть отнюдь не в пару недель.

— Хм… — невольно хмыкнул я, вспоминая свою поездку на "курорт в море".

— Да? У тебя вопрос?

— Нет. Я тут просто вспомнил. Про камеры. Действительно, есть такое дело. — И ответил на молчаливо заданный вопрос: — Я был там.

— О?! — поднял брови староста. — Впечатлен. Действительно впечатлен, лорд Крэбб.

— Давайте без лести. Объясните лучше, чем таким Азкабан смог помочь Гору?

— А. Тут все очень просто. В Азкабане, даже с его тогда очень маленькими камерами, все равно не хватило бы места на всех, поэтому набивать бы пришлось минимум по трое. А это очень плохая смерть — быть безумной крысой в банке с другими такими же крысами. Поэтому Гор предложил ирландцам формальный выбор: между смертью очень быстрой с потерей души и жизнью в изгнании. Единственное условие — место, куда изгоняли, выбиралось Министерством.

— И ирландцы согласились?

— Конечно. Они же все знали про это сокрытое. Знали, что жить здесь пусть и плоховато, но можно. Тем более, если вспомнить, что тут растет кое-что, что не растет больше нигде и поэтому может весьма заинтересовать волшебников в большом мире. А значит, будет торговля. Ну а будучи монополистами, можно будет как угодно высоко задирать отпускную цену.

Гор был совсем не дурак, так что рассеивать заблуждения даже не пытался. Чтобы обеспечить магическую стабильность сокрытого, в котором будет располагаться новое Министерство магии, Гесфестусу крайне важны были эти люди именно на Свалке, а не где-нибудь еще, включая могилу, поэтому вскоре ирландцам "совершенно случайно" предложил свои услуги "абсолютно независимый" адвокат из Франции. Этот адвокат за немалую сумму в галеонах и древних артефактах "выбил" ирландцам "невероятно мягкие условия".

Адвокат был, как ты понимаешь, подставной. Усиленно выпячивал то, что хотели бы услышать ирландцы, старательно уводя внимание от "занудных подробностей". Так, обмен предлагался "всё на всё". Поднявшие восстание волшебники отрекались от своей крови, от родственников, прав, обязанностей. Оставшаяся за порогом дальняя родня (если таковая находилась) также отрекалась от прав и обязанностей по отношению к изгоям, полностью разрывая все без исключения узы. Министерство со своей стороны снимало все обвинения с волшебников, пошедших на сделку. Им позволяли взять новые имена. Им давали время на сбор вещей, которые они с собой возьмут в изгнание. И самое главное, Министерство раз и навсегда отрекалось от любой власти над сокрытым. То есть, по сути, сбывалась самая сладкая мечта ирландцев — они становились полностью независимыми от британских магов.

— Я слышал, что для ирландцев родня — это святое. Неужели нашелся предатель, готовый продать свою кровь? — перебил я рассказчика.

— Конечно! И далеко не один. Более того, делали это родственники с величайшим удовольствием. Ведь отречение от фамилии такого множества людей создавало до неприличия огромное количество вакантных земель, титулов и собственности, которые с собой унести было невозможно. Их же теперь можно было поделить! Впрочем, чтобы утешить тебя, скажу, что предатели просчитались. Не учли, что в дележе будут участвовать совсем другие люди, а аборигенам с этого стола перепадут одни лишь жалкие крохи.

Правда, совсем уж грубо обмануть ирландцев у адвоката не вышло. Те, памятуя совсем еще свежий прецедент на переговорах, теперь договор заключали предельно аккуратно. Даже кое-что смогли себе выторговать. Например, по закупочным ценам и перечню забираемых с собой артефактов. И что характерно, в этот раз даже в малости Гор не нарушил ни буквы, ни духа своего обещания. Не из-за невероятной верности данному врагам слову, а просто потому, что это ему было абсолютно не нужно! Отправляя в сокрытое ирландцев, министр уже получал все, что ему было жизненно необходимо, а все остальные пункты договора шли как особо вкусная шоколадная корочка на огромном торте уже достигнутых дипломатических успехов.

Для изгнанников же быстро пришедшее понимание того, что в отведенном сокрытом все будет совсем не так, как они планировали, стало чудовищным ударом.

Все буквы договора были соблюдены, но практически все ожидания были обмануты. Беженцы рассчитывали на добрые и угожие земли и много-много уже обработанного местного строительного материала. Однако обветшалый центр бывшей столицы гоблинов, который ирландцы хотели использовать в качестве такового, в том же качестве использовали совсем другие люди, построив там "Косую аллею". Ну а на бывших пашнях и выпасах гоблинского сокрытого волшебники возведут Министерство магии Великобритании. Ослепленные правом управлять входом на свою территорию, ирландцы не задумались о том, что без возможности контролировать и выход их "свобода" ничем не отличается от "свободы" узника, "владеющего" своей тюремной камерой. Забрав с собой огромные ценности и рассчитывая веками жить на них, не приняли во внимание, что в голодное время мешок гороха стоит дороже мешка золота. Да и не всегда на такую сделку продавец идет сразу, требуя два мешка металла, который нельзя есть… — Староста сделал паузу и скомканно закончил: — В общем, об этом куске сокрытого все очень быстро постарались забыть, и мир и покой воцарился на землях Магической Британии. Больше бунтов не было…

— Как такое можно было забыть? — после долгой паузы спросил я. — Как?

— О! Технически, это совсем не так сложно, как кажется, когда только узнаешь правду. Предатели человеческой расы, пошедшие на сговор с гоблинами, никому ничего не расскажут. Они мертвы. Их семьи — отправлены сюда дорогой в один конец. Грязеногим вообще история не нужна и неинтересна. А то, что в родовых хрониках некоторых чистокровных лордских семей, может быть, и остались крупицы правды… Кому они могут повредить? С чего этой правде возмущать внуков и правнуков тех, кто единогласно отправил своих ирландских коллег в могилу, а их родственников — "в топку"? Ну а для всех прочих любопытных есть удобная официальная версия, написанная в газетах и книгах. И говорить против — идти на конфликт с Министерством. А кому это нужно? И, самое главное, ради кого? Тем более, процесс этот идет не одно столетие и стал уже нормой. Даже в мое время в учебниках истории можно было найти что-то вроде: "…Одновременно с этим шли боестолкновения между сторонниками отделения волшебной Ирландии от Магической Британии…" — и все. Никакой связи. А сейчас и таких, поди, уже нет.

— Да. Что-то в современных я ничего такого не видел, — кивнул я.

— Во-о-от. Значит, посчитали, что уже можно убрать и это. Был у меня ученик, малыш Катберт. У него была идея, что если постоянно скучно повторять глупую ложь, то рано или поздно слушатель заинтересуется, а что же было на самом деле. А вообще, он мне запал в память своей какой-то уж больно неистовой любовью к истории. Он настолько ненавидел искажения истины, что ради того, чтобы всем раскрыть всю правду, согласен был бы, наверно, даже призраком стать!

"Хм… Я одного такого, кажется, знаю… Не он ли это? Но тогда сколько же лет этому магу?"

— Хорошо. Но неужели никто не возмутился? Не поднял восстания опять? — хотя меня и очень заинтересовало "даже призраком", спросил я старосту совсем про другое.

— А кому там было, как ты это смешно назвал, "возмущаться"? Они, если ты не забыл, только что бунтовали. Самых боевых и опытных выбили. Сдались только те, кто не мог (не был способен из-за ран, трусил, не умел) сражаться. Да и к кому нести это возмущение? И как?

Оружия у нас нет. Палочки забирали и продолжают даже у гостей забирать при входе. Ингредиентов, чтобы сделать их на месте, — нет, и никогда не будет. Без палочки колдовать очень трудно, тем более тут. Да и мало кто вообще это умеет. Знаний нет. Еды ровно столько, чтобы не сдохнуть от голода. Или чуть меньше. Сюда ведет один единственный вход, он же выход. Запирается он снаружи. Прежде чем открыть портал, пост авроров проверяет, не зашел ли кто в запретную зону, отмеченную желтой полосой. В случае, если на вошедших через портал гостей напали, мы обязаны выложить на эту желтую линию сто голов, в качестве извинений. Таковы правила. Поэтому ни те, кто жил в сокрытом до того (и кто был одним взмахом руки Гора приравнен к изгнанникам), ни массово изгнанные, ни приходившие поодиночке после — никто никогда не поднимал полноценного восстания.

— Да. Еще вот это. А те, кто попал сюда после? Ведь если я понимаю правильно, таких было немало? Так?

— Да. Так? — кивнул староста.

— Тогда почему они не поднимали восстаний?

Староста посмотрел на меня, как на ребенка.

— Потому что теми, кто здесь выжил, были выработаны определенные правила поведения. Чтобы не рушить сложившихся традиций и не усложнять наше положение, таких мы сами… приводили в чувство. Жизнь здесь и так сложна, чтобы искать лишних приключений.

"Буйных убирали сами потомки изгнанников. Прям хоть в правила построения стабильной тюрьмы заноси: "заключенные должны быть поделены на группы, и одна должна за подачки администрации сторожить другую намного злее", — перевел я про себя слова старосты. — Трусы! Смирились с ярмом на шее!"

Но, видимо, чем-то я себя все же выдал, потому что проницательный старик объяснил развернуто:

— Здесь в достатке есть воздух. Сквозь тучи греет солнце, хоть вообще-то у нас тут скорее прохладно, чем тепло. Мало воды, ее еле-еле хватает для питья, но все же хватает. Здесь не выживают никакие животные, и очень плохо растет еда. Мы едим все, что только можно, и даже кое-что из того, что есть нельзя, и все равно пищи не хватает, чтобы прокормить всех. Поэтому, имея контроль за единственным входом сюда, охране для усмирения любого восстания не нужно куда-то бежать и с риском для жизни с кем-то сражаться. Ей элементарно достаточно закрыть портал, перестав поставлять нам пищу, и подождать. Подождать естественного развития событий: пока бунтовщики не вымрут сами.

— Но ведь если вы вымираете, то должна начать схлопываться вся… конструкция. Аллея. Министерство. Их не жалко? Волшебники рубят сук, на котором сидят?

— Нет, конечно же! Это всего лишь означает, что пора открыть ворота и забросить сюда очередную партию каких-нибудь "дров". Проигравших в политической игре чистокровных, мерзких грязнокровок, оборотней, кентавров, вейл… Авось кто-нибудь да приживется. Запас по времени есть, а на крайний случай отток магии придется потерпеть уже не только нам.

— Простите, но не верю! Сокрыть такие массовые убийства и чистки — просто нереально. Есть же магия. С ее помощью можно узнать многое!

— Это если есть кому узнавать и если есть такое желание. И, естественно, волшебники… наказанием не злоупотребляют. Это раньше можно было наловить нужное количество магглов, чтобы принести их скопом в жертву. Теперь же — переполнить чашу не хочет никто. Ведь в этом случае умрут все — и правые, и виноватые. Поэтому к серьезным "поркам" прибегали всего дважды за всю историю Свалки.

Зато та же самая осмотрительность заставляет их принимать превентивные меры. Чтобы мы "не набрали жирок", охрана с рваной регулярностью снижает или на короткое время вообще прекращает поставки еды. Делается это для того, чтобы мы подъели свои запасы. Они с юмором называют это "постные дни"…

Меня передернуло от той ненависти, что звучала в интонациях старосты.

— Что ж. Спасибо за лекцию. Вы прям как школьный профессор.

— А я им и был когда-то давно…

— Когда? Где? Кого вы учили?

— Диппет все еще директор Хогвартса?

— Нет. Разве вам не говорили?

— Да, говорили. Просто я не верю. Старина Армандо всем хвастался, что нашел способ протянуть подольше. Обещал как минимум сто лет властвовать в Хогвартсе. Не меньше. А кто сейчас?

— Альбус Дамблдор.

— Помню, учился у меня парнишка… Перси, кажется, его звали. Он кто ему?

— Не знаю…

— Ну и ладно.

"Хм… Однако дедушка-то прокололся…"

— Но вы ведь это знаете, — с утвердительной интонацией произнес я. — Раз уж знаете, что Диппет больше не директор. Зачем эта игра? И зачем вы все это мне рассказали? На что рассчитываете? И правда ли все то, что я только что сейчас услышал?

— Да правда. Правда. Увы, — слегка поморщился и развел руками староста. — Без должной тренировки старые навыки… стареют. А зачем? Ответ простой — скука. Вон какие смешные ошибки делаю… Старею. Слабею. Как и все мы тут. В отсутствие нормального образования даже речь начинает деградировать. Да и, по большому счету, не нужно им оно. Знания заставляют задавать вопросы, среди которых рано или поздно обязательно будет: "А почему я должен тут за них сдохнуть?". И без этого родившиеся здесь люто ненавидят волшебников.

— Хм…

— Знаешь, похоже, ты так и не понял ничего из того, что я тебе сейчас рассказал.

— И?

— Раз уж выбирать себе раба ты сегодня, судя по всему, не собираешься, а время пока еще есть, то, думаю, тебе стоит кое-куда со мной пройтись и кое-что увидеть собственными глазами. Пойдем, прогуляемся, — встал со своего места староста.

В это пресловутое "кое-куда" пришлось пробираться по каким-то извилистым переулкам мимо совсем уж ветхих, изъеденных дырами, словно швейцарский сыр, развалин. В них копошились чумазые дети. Те, что постарше и посильнее, медленно раскачивали и выдергивали из стен все еще крепкие камни. Помладше — складывали пригодный стройматериал аккуратной кучкой. Самые маленькие собирали превратившийся в труху мусор и горстями носили засыпать им лужи и грязь.

— Нет магии, выкачивается жизнь… У камней она тоже есть. Они, как и люди, тоже стареют и рассыпаются прахом, — ответил староста на мой невысказанный вопрос, перехватив удивленный взгляд. Но он не угадал. Смотрел я совсем на другое.

— Это же дымолетный камин? — кивнул я в сторону арки.

— Да.

— Откуда он здесь? Ведь дымолетная сеть — продукт гораздо более позднего времени, чем последнее восстание гоблинов!

— Кхм… Некоторое время назад я, используя свои связи, попытался немного улучшить быт местных жителей. К сожалению, опыт быстро свернули. В общем, это реликт тех времен…

— Работает? — похоже, я все же оказался выбит из колеи рассказом старосты достаточно для того, чтобы задать настолько глупый вопрос вслух.

— Нет, — улыбнулся староста. — Он так и не был подключен к сети. Никогда.

"Но… Но! Как там было?" — с усмешкой подумал я и подошел к неработающему порталу. Замер на секунду перед порогом… и, гордо расправив плечи, шагнул вперед.

"Приятно осознавать, — подумал я, возвращаясь к старосте, с улыбкой наблюдавшему за мной, — что ты в состоянии придумать что-то, чем можешь обойти столетиями вырабатываемые требования безопасности! В общем, "Хак зе плэнэт!" — как любили говорить в моей молодости".

Следующую остановку мы сделали на небольшом пустыре. Прямо по центру на невысокой треноге стоял котел, будто бы сошедший со страниц средневековых методичек инквизиторов: "ведьмы и их нечестивые дела". Огромный, черный, с каким-то невидимым мне отсюда варевом, которое между тем отчетливо отсвечивало зеленью, — его бы с руками оторвали в качестве реквизита для любой театральной постановки или фэнтезийного фильма. Работавшая "на котле" весьма гармонично сочеталась с орудием труда. Стоящая на высокой табуретке миниатюрная ведьмочка, пусть не старая и не в бородавках, а совсем наоборот — молоденькая и миленькая на лицо, была настолько ослепительно рыжей и с такими пронзительными изумрудными глазищами в пол-лица, что любой монах без разговоров сразу же послал бы за дровами для аутодафе.

Худышка помешивала варево столь огромным половником, что в ее руках он смотрелся не столовым прибором, а сельскохозяйственным инвентарем. Этим экскаваторным ковшом-недоростком она переливала в котел воду из древних на вид бочек и перекидывала… содержимое тех самых мусорных бачков, что приволок сюда аврор Найт!

Под котлом вместо дров горел сушеный вереск. Огня и жара от него было столько, что хватило бы разве что прикурить сигарету. Однако судя по поднимающемуся над котлом парку, этого "костра" каким-то чудом оказывалось достаточно для того, чтобы нагреть огромную массу жидкости и металла. "Дрова" приносили с собой дети. Я видел "букетики" у них в руках. Совсем еще мелкие, лет по пять, не больше, плотно прижавшись боками друг к другу, они сидели вокруг котла и с жадностью наблюдали за движениями "поварешки". Некоторые даже размазывали капающую слюну по чумазым физиономиям.

— Что это? — спросил я, непроизвольно сморщившись от пахнувшего в мою сторону "аромата" варева.

— Второй дар Туата Де Дананн. Котел Дагды. "Nach bhfolmhaíodh riamh, a shásaíodh goile chách", — почти нараспев произнес староста и перевел: — "Бездонный котел, что никого не отпускал голодным". Но… увы. Наш — всего лишь жалкая копия того самого. Только и может, что превращать загруженные в него продукты в похлебку. Невкусную, а временами очень даже отвратительную, ибо она повторяет вкус и аромат тех продуктов, что были положены в котел. И далеко не бездонный, а строго сколько положил, столько и получил. Зато любые, даже почти несъедобные, продукты можно есть, не боясь отравиться. И огонь ему нужен чисто символический. С дровами, сам понимаешь, тут совсем сложно. Едят все строго по очереди. Сначала, потому что им нужно меньше, едят дети. И им нужна нормальная, "внешняя" пища для развития. Потом взрослые. Что останется. Если останется.

Я замер в осознании, какой рушащий весь сложившийся баланс артефакт я сейчас вижу.

"Не. Не может быть! Наверное, я не так понял".

— Он может превратить любые продукты в съедобное блюдо? — переспросил я. — Я не ошибся?

— Да. Не ошибся.

— И у вас его до сих пор не отняли? И не скопировали? — именно в таких словах выразилось мое полное охренение. Эти люди позволяют себе голодать, сидя на золотой жиле.

— Ха! — усмехнулся он. — Во-первых, мы тоже что-то особое умеем. Это древний секрет ирландских кланов. Работать с ним могут только девушки, еще не познавшие мужчину. Знание под клятву на крови передается от матери к дочери. Ну а во-вторых, если нам без него не выжить, то сассенах он напрочь не нужен. Как они будут управлять загнанными под Статут магами, если у каждого будет возможность легко и просто обойти социально-прикладные следствия законов трансфигурации Гампа? Помнишь их, эти следствия?

— Что невозможно получить еду из ничего?

— Ага. Еще раз: невозможно — это тюремная клетка, в которую каждый запирает себя сам. Умный слышит этот закон как "невозможно получить еду магической дисциплиной трансфигурация", а большинство — "невозможно получить еду магией". И последнее очень устраивает Министерство и всячески им поддерживается.

— Хм… Хорошо. Однако, — кивнул я в сторону котла, — волшебники "снаружи" все же… хм, содержат вас на пищевом довольствии? Если это можно так назвать…

— Да. Это действительно так. Но мы им совершенно чужие, поэтому "пищевое довольствие", как ты назвал, имеет такую вот форму. Однако даже такая еда — не милостыня. Кое-какая польза, помимо магии, от нас есть.

— Но что с вас можно взять?

— Во-первых, как я уже говорил, людей. Ежегодно Отдел Тайн забирает как минимум десять самых сильных и здоровых "особей". Я не знаю, зачем они им нужны и что там с ними делают, но судя по тому, как их называют, — вряд ли что-то хорошее. За все время я никогда ничего больше не слышал о тех несчастных, которых забрал Отдел Тайн. Помимо невыразимцев, изредка людей берет себе Аврорат. Твой проводник тому отличный пример. Еще — некоторые лорды и леди, когда хотят получить сильное, свободное от родовых проклятий потомство.

— И находятся желающие продаться?

Староста второй раз за беседу посмотрел на меня, как на круглого идиота.

— Конечно. Ведь это позволит не только вырваться самому, но и присылать деньги оставшимся здесь родственникам. Что обеспечит им не просто жизнь, что немало, а очень хорошую жизнь. По местным меркам, конечно. Так что и мужчины, и женщины готовы принести любые, даже самые кабальные клятвы…

— Хм…

— Ну и, наконец, мы культивируем некоторые особые травы, которые невозможно вырастить в мире, где полно магии.

— И для чего они используются? — спросил я, догоняя пошедшего дальше старосту.

— Из них делают лекарства и… самые дорогие наркотики.

— Лекарства?

— Да. Ими лечат некоторые специфические повреждения, нанесенные магией…

— Если из них делают уникальные лекарства, то почему же я видел столько калек?

— Те изменения — это не раны. Когда магия окончательно покидает волшебника, то организм идет вразнос. Он пытается хоть как-то вернуть ее, хоть как-то восполнить потерю, пытается приспособиться к новой жизни любым способом. Отторгнув существующий орган, изменив или вырастив новый — все что угодно! Но это уже агония. Если начались… искажения, то поздно что-либо делать. Человека не спасет уже ничто.

Однако, опять же, не все так печально. Некоторые из этих искаженных органов могут иметь любопытные свойства. Они находят себе применение. Например, в качестве особо стойкого пергамента. Или — как сердцевина сложной волшебной палочки. Или в качестве реагента для какого-нибудь необычного артефакта. Самые доверенные артефакторы Министерства иногда заходят к нам. Что же касается калек, то они… невероятно рады, когда им отрезают руку или ногу. Это их последний шанс хоть как-то перед неумолимо надвигающейся смертью помочь своим семьям.

Меня от представленной картинки передернуло.

— А что там с лекарствами? Для чего они применяются?

— Эти травы применяются для того, чтобы максимально уменьшить магическую силу волшебника. Они, хоть это и неправильно так говорить, впитывают, откачивают магию из тела.

— Так что, можно совсем магии лишить? Навсегда?

— Нет, конечно же. Даже повредить нельзя. Но вот на некоторое время значительно ослабить… Основное свойство этих магических трав в том, что они настолько привыкли жить в мире, где агрессивно отнимается магия, что научились впитывать ее очень быстро в любой форме и в любых количествах. Поэтому если вдруг какие-то серьезные магические повреждения, причиненные себе самостоятельно или нет: трансфигурация там неудачная, зелья, чары… — "Или удар магического хищника, такой, как, например, взгляд василиска", — дополнил мысленно я список. — …То сначала применяют порошок из этих трав, посыпая нужное место, а потом тут же вводят лекарство. Например, взмахнул кто-нибудь палочкой так неудачно, что превратил свои легкие в слизь, а зелье нужно обязательно вдыхать — как тут вылечишься без наших травок? Никак.

"Хм… Еще одной тайной стало меньше. Мне давно было любопытно, как эликсир из мандрагор оказался внутри моего окаменевшего (!) тела? Дырку выдалбливали? И как ее потом замазывали? Мастерком и цементом? Помнить я этого, по понятным причинам, не помнил, а спросить у Помфри как-то не подумал. Или подумал? И спросил? И получил конфундус с обливиэйтом в чисто медицинских целях? Заодно стало понятно, почему это Дамблдор так тянул с эликсиром и не купил мандрагор на рынке. Не мандрагоры он ждал. Совсем не мандрагоры…" — с неким облегчением подумал я. Все же приятно, когда твой формальный начальник, к слову, имеющий силы и возможность лишить тебя жизни просто взмахнув рукой, — не конченая мразь, готовая измываться над детьми просто ради прикола. — Как другой твой начальник… М-да…

— Но наркотики? — с сомнением потянул я, проводив взглядом призывно улыбающуюся мне девчушку лет пятнадцати. Была она такая же чумазая, как и все остальные изгои. По телосложению могла бы занять призовое место только на конкурсе моделей, искренне наслаждающихся анорексией. Усугублялась худоба еще и ее достаточно высоким ростом, с меня или даже чуть выше. Создавалось впечатление, что она, нагнувшись, тут же переломится пополам. В общем, если и можно придумать внешность, которая стояла бы дальше от моих представлений о женской красоте, чем эта, то сделать это было бы очень непросто. Но при этом от девчонки шел настолько мощный, почти что видимый поток женского притяжения и желания, что я невольно сглотнул и прикипел к ней взглядом. К счастью, я быстро опомнился, но, чтобы отвести глаза в сторону, пришлось отчетливо напрячь волю. — И почему вы говорите, что я не дорос до этих особых развлечений?

— А, — мотнул головой староста, и девчушка мгновенно как испарилась. — Это не те развлечения. К тем вы еще не готовы. Внутренне. Точнее, не "не готовы", а они вам не нужны и не интересны. Вы просто в силу возраста еще не могли успеть пресытиться более доступными. Такими вот, например, как малышка Ал.

— Хм… Не понял. В чем суть?

— Не понимаете? Подумайте хорошенько. Вы ведь чего-то хотите добиться в жизни? Денег? Силы? Власти? Да?

— Не поспоришь, — согласился я.

— И, конечно же, всех приятных следствий обладания ими: вкусная еда, дорогая одежда, красивые женщины, легкая и приятная жизнь…

— И с этим не поспоришь, — снова кивнул я.

— А что дальше?

— В смысле? — не понял я.

— Ну когда все это надоест? Чем заняться дальше?

— Ну-у-у… Не знаю. Как-то не думал об этом.

— Вот! Об этом я и говорю. Таких проблем у вас пока нет. А вот у некоторых, очень у некоторых, которые добились в этой жизни всего, они — есть. И когда все уже надоело, когда жизнь стала казаться пресной, хочется пощекотать себе нервы. Даже магглу приятно, когда уходит боль. Но когда возвращается потерянная магическая сила… Это неописуемая эйфория, которая не может сравниться ни с чем.

— Да ну! Ерунда! — бросил я, а потом задумался. Как это здорово, когда исчезает боль, я за последние пять лет познал отлично. Видимо, сжато добрал все то, что недополучил в прошлой жизни.

Вспоминая, сколько и почему мне пришлось проваляться в больничке, я не заметил, как мы уже пришли.

— Стой, — скомандовал староста.

Отойдя от края поселка метров на триста, мы остановились недалеко от "края мира" — около границы сокрытого. Каких-то особых оптических эффектов не было. Она выглядела просто стеной из плотного тумана, которая наверху сливалась со сплошным облачным покровом.

— Смотри, — кивнул староста.

Около самой кромки на земле лежала молодая женщина, у головы которой сидел паренек лет десяти. Разговора слышно не было, но судя по жестам, они о чем-то напряженно спорили. Наконец женщина что-то прорычала, и парень поник, согласно кивнув головой.

— Что они собираются делать? — уже подозревая, что именно, спросил я.

— Пришло ее время…

— Да она же совсем молодая!

— Увы, — развел руками староста. — Как я уже говорил, как только магия окончательно покидает тело, начинают происходить изменения плоти. Искажения бывают не только внешними и относительно полезными, но и, что происходит гораздо чаще, внутренними. Это очень… больно. Далеко не каждый может вытерпеть такое долго, из-за чего редко кто у нас доживает до двадцати пяти лет.

— И?

— И тогда приходит время отдать обществу Долг Крови.

— Это то, что я думаю? Жертвоприношение? Казнь?

— Да.

— Что-то для штатного палача парень слишком молод. И не закрывает лицо…

— Потому что это не палач.

— А кто?

— Когда-то, — как обычно, объяснять староста начал очень издалека, — мы действительно держали для этого специального человека. Но в связи с тем, что палача постоянно очень быстро убивали, не в силах вынести, что убийца отца, матери, старшего брата, младшей сестры ходит и дышит, помочь уйти стало правом и обязанностью ближайшего родственника. Обычно это старший сын.

— Это… отвратительно! Заставлять ребенка убивать свою мать! — со злостью произнес я.

— Не лицемерь! — зло зашипел староста.

— Э? — удивился я такой острой реакции на вроде как совсем безобидную реплику.

— Не тебе, волшебнику с меткой отцеубийцы, осуждать такое! Тем более в чистокровных родах всегда было нормой для лорда ради укрепления родовой магии принять смерть на родовом алтаре. "Чтобы мертвый не забирал с собой магию, а оставлял ее семье" — ведь как-то так тебя, наверно, убеждал отец? А уж про темные рода и говорить смешно! И давно ли вы, Крэббы, перестали насыпать охранный круг пеплом своих дедов и прадедов? Недавно? Или вообще никогда не переставали? А ответь, куда делось старое поколение? Прадеды и деды твои и твоих сверстников? Умерли? Могу поспорить, что причиной стала эпидемия какой-нибудь смешной болезни вроде "жабьего поноса", "нюхлеровского лишая", "сифилиса гриндилоу", "тролльего запора" или "драконьей оспы"! Да? Вот только, скорее всего, они точно так же легли на свои родовые алтари ради того, чтобы защитить вас! Детей. Внуков. Так что не смей даже в мыслях принижать подвиг тех, кто приносит в жертву свою жизнь ради того, чтобы другие — жили!

Глава опубликована: 01.03.2020

Глава 87. Что это было?

"Это было просто восхитительно! Ты только зацени, как четко все сработано!" — стоило мне только распрощаться со старостой и на десяток шагов отойти от его домика, как надо мной сразу же начал глумиться внутренний голос.

"Ты о чем?" — устало спросил я. Никакого настроения выслушивать его глупые шуточки у меня сейчас не было.

"О представлении!"

"Каком представлении? Я тебя не понимаю…"

"О том самом, которое перед тобой последние три часа разыгрывают местные "униженные и оскорбленные". Но я тобой горд. Ты, пусть и с моей небольшой помощью, не поддался их манипуляциям!" — самодовольно ответил внутренний голос.

"Что ты несешь? Какие представления? Ты бредишь!" — фыркнул я. Иногда он выражал свои мысли в слишком уж "навороченной" форме.

"Отнюдь нет. Считай сам. Сначала были калеки, которых ты совершенно верно записал в местные попрошайки. Это не сработало, и последовал следующий этап "пробивки" — трогательная история с маленькой девочкой. Прикинь, там вон, в двух, нет, не в двух — в четырех шагах позади тебя тогда все еще на земле валялся пацан, просто мимо проходивший. В луже своей крови валялся, отмечу. А он за ноги никого не хватал, но и то огреб. А тут раз — и такая внезапная храбрость!"

"Но Найт же ушел? А я, может быть, не такой страшный, как он?" — возразил я, между тем непроизвольно задумавшись над сказанным моим непрошеным советником.

"Как-то очень вовремя это случилось, не так ли? — продолжал сеять сомнения внутренний голос. — И предупредить, что ты не такой страшный, было для него невероятно сложным делом? Заранее обговоренный жест для наблюдателя какой сделать, на первый взгляд обычный. Или еще что. Куча вариантов!"

"Хочешь сказать, что он — в доле?"

"Почему бы и нет? Все же местный. А раз так, то почему бы и не потрафить своим, за твой-то счет? Лично ему это ничего не стоит. Тем более, что проплаченная хорошая жизнь — хорошей жизнью, но местных, как это очевидно из рассказа старосты, нужно и на нижнем уровне подмазывать. Тот намек на суровые законы и цепочку из голов — помнишь?"

"Угу. Раз есть законы с очень суровыми наказаниями, значит есть серьезные проблемы с преступлениями, с которыми таким вот методом борются. Во всяком случае, другие причины возникновения такой системы тут маловероятны".

"Во-о-от. Идем дальше. У храброй, но милой девочки тоже не получилось? Что ж. Тяжелый случай. Требуется личное участие в процессе. И вот местный "добренький дедушка" удостаивает тебя легкой беседы и приятной прогулки. Что это было на самом деле, надеюсь, спорить не будешь?"

Да. Староста — я это, к сожалению, понял далеко не сразу — в разговоре постоянно "пробивал" меня. Как известно, любое общение — это всегда обмен информацией. Даже допрос. Поэтому, не имея возможности магией или просто старым добрым каленым железом собрать обо мне необходимую… — "Необходимую? Значит у него есть на меня планы?" — …информацию, староста построил свой рассказ таким образом, чтобы я был вынужден задавать вопросы. А из того — когда, какие и как человек задает вопросы, понимающий собеседник может собрать огромное количество информации, четко определяющей воспитание, мировоззрение и душевные качества объекта воздействия.

Именно объекта воздействия. В этом я с внутренним голосом был целиком и полностью согласен. Меня "играли".

"Впрочем, окажись я в похожем положении: запертым, по сути, чуть ли не в активной зоне ядерного реактора, тоже бы хватался за соломинку. Ведь в сложившейся ситуации терять абсолютно нечего, кроме такой поганой жизни, поэтому любые перемены автоматически — к лучшему".

Исследование и оценка меня любимого одной лишь беседой не ограничились. Староста извлекал данные из всего, и, как это положено у опытных манипуляторов, полученная информация мгновенно шла в работу. Оценивалась на достоверность, обрабатывалась, и на основе свежеполученных результатов корректировался план воздействия. Что не может не радовать (или тут впору огорчаться), меня признали "пригодным к употреблению" для каких-то его планов. Ведь если бы такого признания я не удостоился, то вряд ли бы мне показали тот дымолетный камин. Пусть он и не работает, но все равно прохождение сквозь него серьезно развязывает мне руки.

Староста совсем не просто так работал "сусаниным". Он водил меня кругами не только ради того, чтобы по моей реакции на жилые полуразвалины и быт запертых здесь изгоев еще немного узнать о моем внутреннем мире. Нет, в обмен на важную информацию о прошлом — я ведь не стеснялся задавать вопросы и в вопросах не стеснялся — шло определенное воздействие на меня. И как только его величина была признана удовлетворительной, мы тут же вернулись обратно на дорогу. А обратная дорога и вовсе оказалась раза в три короче путешествия к "краю мира".

"Знать бы теперь, чего именно он хотел от меня добиться. Денег? Нет, вроде. Свободы? Тоже нет — то, что он тут пожизненно, было подчеркнуто не раз и не два. Власти? Над кем? Мести? Кому? Имен тоже названо не было… Эх! Что же вы, англичане, все такие сложные? Что не скажете прямо и честно, что надо?.. А вообще, можно только позавидовать таким мозгам! Я в таких играх, признаюсь, совсем еще новичок. Впрочем, если этот маг на самом деле учил отца Дамблдора, то опыт у него — дай боже. Так что есть себя поедом за проигрыш такому монстру — глупость. Радоваться надо, что можешь хотя бы различить попытку управления и хоть немного усложнять атакующему задачу…"

К слову, староста умудрился не только собрать про меня достаточно для каких-то своих целей информации, но еще при этом ухитрился практически ничего не рассказать о себе. От вопросов "Кто вы? Как вы здесь оказались? Если здесь все чужаки быстро умирают, то как выжили вы? Зачем вы все это мне рассказываете?" староста отделывался предельно неинформативным: "Вовремя предать означает всего лишь предвидеть. Я тот, кто недооценил стремление Диппета к власти и, так же как и ирландцы, предал не того и не в то время. С тех пор я живу здесь. А что долго — повезло…" Даже имени своего он так и не назвал! А попытки выдавить больше разбивались о молчание или перевод разговора на другую тему.

"Что ж. Хорошо, — продолжил я беседу с внутренним голосом. — Пусть будет театр. Это может быть их стандартный заход. Но жертвоприношение — не перебор ли? Убийство всего лишь ради того, чтобы произвести нужное впечатление на в первый раз виденного малолетку?"

"Жертвоприношение… Тут много вопросов. Для начала, ты его хотя бы видел?"

"Хм-м…"

Действительно, не желая наблюдать всякие ужасы (мне и Тайной комнаты с уроками Барти хватило, до сих пор иногда в кошмарах снится), мы с мэром ушли до того, как женщина была убита. Так что, формально, голос прав…

"Вот-вот. Это было раз. А два — ты себя почему-то крайне недооцениваешь. Забываешь, что случайные люди сюда не попадают. А для неслучайного человека можно расстараться. Профита с него одного будет намно-о-ого больше, чем с пары-тройки местных полудикарей. Которых и так все равно рано или поздно придется пустить под нож!"

"Знаешь, — подумав над словами внутреннего голоса, ответил я, — мне кажется, что здесь ты все-таки не прав. Может быть, староста и навешал мне лапши на уши, а ты пытаешься вывести его на чистую воду, но некоторые вещи лишь ради того, чтобы произвести впечатление, делать все же не будут. Не потому, что нереально подделать, а просто потому, что подделкой это не будет. Как ты имитируешь худобу? А отсутствующие руки-ноги? А пришедший со стороны алтаря импульс смерти, который так отлично резонирует с моей магической силой? И самое главное — невозможно подделать те вожделеющие взгляды, с которыми дети смотрят на чан с помоями! Будь это взрослые, я бы поверил в их актерское мастерство, но совсем мелкие так притворяться просто не способны! Физически! Хоть один бы — да допустил ошибку просто в силу возраста!

И это все то, что я видел своими собственными глазами. С этим — не поспоришь. Так что…"

Но внутренний голос закончить мысль мне не дал, завопив так, что, казалось, его не могли не услышать и за пределами моей головы.

"Своими собственными глазами?! И ты им веришь? Здесь? Ой! Да не смеши меня! Еще бы сказал — верю сердцу! Тупее ничего придумать нельзя! Мы с тобой отлично знаем, что даже среди маггловских нищих полно таких, которые с заходом солнца отращивают себе "потерянные в бою" руки, ноги и даже глаза. Садятся в дорогие машины и отправляются в свои теплые квартиры. А теперь прикинь, на какую высоту позволяет поднять возможность обмана фальшивыми увечьями магия?"

Вспомнив Барти-Моуди, я как-то не нашелся, что тут можно возразить.

"Короче! Думай как хочешь, но и я останусь при своем мнении. И мне любопытно: что же будет завершающим этапом? Чем еще тебя попытаются разжалобить? Хм-м… О! Знаю! Надеюсь, ты готов спасти очередную деву-в-беде, которая уже на низком старте вместе с подставными преследователями ждет тебя где-то среди этой помойки? На месте старосты я бы попытался разжалобить тебя еще этим. На легкодоступную девку-то ты среагировал…"

"Хорошо. Пусть. Но зачем им меня, как ты это называешь, разжалобливать?" — попытался я зайти с другой стороны.

"А на что еще им можно рассчитывать? Всему этому принципиально не желающему работать быдлу, которое даже рожу себе протереть ленится, не говоря уже о большем? Ты помнишь, как там было в стихах написано у великого французского трубадура? "Люд [простой] нахальный, нерадивый, подлый, скаредный и лживый, вероломный и кичливый! Кто грехи его сочтёт?.." Ярчайший пример! Вместо того чтобы взять в руки лопаты, или хотя бы тряпки, и все здесь прибрать и начать жить по-человечески, они предпочитают вымаливать подачки!"

"Но здесь же просто негде работать! И они здесь заперты…"

"Да-а-а? А ты не припомнишь, откуда тебе это стало известно? И грязь тоже негде убирать? Ее ведь и просто голыми руками можно!"

"Хм… Хорошо. Пусть так. Пусть. Я отлично помню стихи Бертрана де Борна. Но ты что, предлагаешь, говоря его же словами, обеспечить: "…как народ, отрядом воинским гоним, бежит, спасая скарб и скот"? Мне что, по-твоему, перерезать тут всех, чтобы они не мучились и не портили добрый вид на эту свалку? Или как? Это при условии, если меня действительно обманывали…"

"Нет, — успокоился внутренний голос. — Зачем? Совсем наоборот. Просто кое-что не нужно делать. А то тебя хлебом не корми, только дай кому-нибудь посочувствовать. Снова и снова повторяется один и тот же сценарий: ты, в приступе борьбы за все хорошее против всего плохого, непрошеным лезешь помогать, накручиваешь себе проблем, а потом спасенные плюют тебе в спину! Нет бы одуматься после, ну, не первого, но хотя бы десятого раза, однако чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса! Увидел очередную несправедливость, которая таковой, кстати, может быть только в твоих глазах, а не для местного общества, и опять — вперед, паладинствовать! Не пора ли забыть про мессианство и подумать о своей личной выгоде?"

"Это совсем не так!"

"Да-а-а? А не напомнить ли, чем тот же Малфой тебе за все отплатил?"

"За что — за все?"

"Ну, хотя бы за сорванную дуэль, помощь с грифами и далее по списку… А ведь были и есть еще Барнетт, Уизли, Боунс, Пий… Дальше продолжать?"

"Нет. Не нужно. Но ты…"

"Вот именно, что нет! — перебил меня он. — Я вижу, что в груди твоей уже загорается очередной пожар социальной справедливости: "спасти и обогреть всех". Уймись и успокойся! Ты все равно ничего не можешь сделать! Отвернись в сторону, раз тебе это больно видеть. Кому нужны эти страдания? Только бессмысленный и бесполезный стресс. Ты что, мазохист? " — наставительно произнес внутренний голос.

"А тебе не кажется, что ты…" — но обсуждение двух диаметрально противоположных взглядов на происходящее внезапно прервалось по независимым от меня обстоятельствам. Я, споткнувшись, опять чуть было не рухнул в грязевое болото, заменяющее обочину местной дороги.

Причиной моей неуклюжести в очередной раз стали болтающиеся на ногах казаки. Мало того, что они оказались крайне неудобного и непривычного для меня покроя, так еще и после проверки авроров стали на пару размеров больше, чем нужно. Поэтому вполне закономерно, что мой путь по сокрытому сможет, наверное, проследить даже слепоглухонемой следопыт. Ему достаточно будет одного осязания. Чтобы пройти по той канаве, что я пропахал длинными носами ботинок, и по тем озерам грязи, которые я расплескал, вытаскивая завязшую обувку из местных говен, не нужно родиться настоящим индейцем.

— Та еб твою так! — вслух выругался я и подергал ногой. Засосало мощно.

За сегодняшний день и вслух, и мысленно я уже не раз и не два проклял как свое совсем не вовремя вылезшее пижонство в целом — "не был никогда модником, нехрен было и начинать!" — так и чертовы казаки в частности. А эти твари, будто бы за что-то мстя мне, норовили то зацепиться мыском за первый попавшийся на дороге камень, то завязнуть в грязи, а то и, в случае особо сильного взмаха, соскочить с ноги да улететь куда подальше. Хоть снимай их и иди босиком!

— Может быть, вы какой-то одушевленный артефакт, которому, перед тем как использовать, нужно было принести жертвы? — чуть ли не на полном серьезе ожидая ответа, произнес я и в который раз присел на корточки посмотреть, в каком именно дерьме завязли эти чертовы боти…

…Громкий, сиплый выдох раздается сзади, и около виска проносится какой-то серый предмет. Так близко и так резко, что если бы у меня были длинные волосы, а не короткий ежик, то их бы растрепало-расплескало дуновением ветра этого движения…

А дальше сработали чистые рефлексы, поставленные тренировками с Беллатрикс.

"При первых же признаках атаки, даже просто при подозрениях, немедленно уйти с траектории удара по максимальному количеству координатных осей. Одновременным толчком руки в верхнюю часть тела и ударом ноги в нижнюю (и плевать, что голой ступней, выдернутой из завязшего ботинка — хоть в чем-то польза некрепко сидящей на ноге обуви) лишить врага равновесия. Повалить. Зафиксировать ноги упавшего магией или своим телом. Нанести несколько ошеломляющих ударов. Обезоружить. В зависимости от задачи либо начать допрос с применением пыточного, либо использовать одно из смертельных проклятий".

"Спасибо тебе, Белла, за уроки! — подумал я, осознав, что одной рукой прижимаю нож к шее напавшего на меня аборигена, а другой — фиксирую его руку с палкой, которой мне только что едва не прилетело по голове. — Большое спасибо!"

Вообще-то, мадам Лестрейндж подошла к исполнению просьбы Волдеморта немного потренировать меня так же, как подходила к исполнению всех других Его Приказов — истово и с огоньком. Но вот беда: для обучения самым эффективным заклинаниям и боевым тактикам Упивающихся я был непригоден. Банально не хватало сразу и знаний, и навыков, и магической силы. В тренировочных поединках Беллатрикс, даже будучи недавно освобожденной из Азкабана, все равно стопроцентно "рвала меня в клочья". Без тени шансов для меня. Впрочем, ожидать чего-либо иного было бы глупо (кто Беллатрикс, а кто я?), но процесс "валяния" меня по полу от этого приятнее не становился. Причем она не стеснялась использовать весь свой арсенал (заодно и сама восстанавливала форму), тогда как мне приходилось обходиться весьма куцым набором школьных заклинаний с небольшим довеском от щедрот Барти. На все же мои возражения она презрительно выплевывала: "Твоя слабость и необученность — это твоя и только твоя проблема. Никто подстраиваться под твой школьный уровень не будет!"

И как с этим поспоришь?

Вот только штука в том, что учить и учиться нужно тоже с умом. Уровень даваемого материала должен соответствовать уровню ученика, а не быть для него в данный конкретный момент абсолютно недостижимой вершиной. Какой смысл мне, например, идти на конференцию по математическим доказательствам теории квантовой гравитации, если свои институтские знания по физике и матану я благополучно забыл сразу же, как только закрыл четвертую сессию? (ГОСы перед дипломом потом оказались неприятной неожиданностью.) Так и тренировки с Беллатрикс: Нимфадора Тонкс или Билл Уизли, несомненно, почерпнули бы из них гораздо больше, чем я смог хотя бы заметить. Заметить — про повторить и речи не идет. Может, прием "Бросить в водопад, а там или плавать научится, или слабаку среди нас все равно было не место" един для всех тренеров-Упивающихся? Или же дело в том, что я из своего перфекционизма и ради реализации правила "учиться нужно у лучших" в очередной раз прыгнул выше головы, получив в тренера местную звезду, и теперь страдаю из-за несоизмеримости уровней?

А Белла и впрямь была хороша! Чем дальше по временной шкале отступали призраки стен Азкабана, тем все более наглой (хотя куда уж дальше) и уверенной в себе становилась Беллатрикс. И тем тяжелее приходилось мне на тренировках с ней. Синхронно со всем этим у меня убывало желание учиться и росло намерение найти вменяемый предлог прекратить или хотя бы уменьшить приближенность тренировок к боевым условиям.

Поход к Волдеморту с жалобой на Беллатрикс вариантом избавления точно не являлся. Просить Беллатрикс — тоже бессмысленно. Ей было скучно безвылазно сидеть в подвале у Волдеморта, а тут так удачно подвернулся мальчик для битья. В буквальном смысле для битья. Поэтому полгода мне приходилось в выходные терпеть, выкладываясь на тренировках изо всех сил, а в будние дни неистово искать возможность откосить.

Таковая представилась совершенно неожиданно.

В очередной раз отправив меня в полубеспамятство каким-то новым, особо хитрым и традиционно неизвестным мне боевым проклятьем, Беллатрикс в ответ на мой вопрос "что это было?" после названия заклинания гордо похвасталась: "Я знаю тысячи заклинаний и могу подобрать их для работы с чем угодно!" И тут я, моментально сообразив: "вот оно!", поймал ее на слове. "Так как я не особо силен и опытен, я вынужден использовать подпорки. Моя самая любимая — кинжал из проклятого металла. Раз вы, леди Лестрейндж, знаете столько, не могли бы вы подобрать какой-нибудь прием для комбинированной работы им и магией? Вот им бы мы и занялись, раз уж у меня ничего другого не получается…"

Белла задумалась. Серьезно и надолго. А я — праздновал победу. Правда, в моем мысленном хихиканье, что нашла коса на камень, была некая доля разочарования, так как ответ на этот вопрос был мне достаточно интересен и сам по себе, а не только как средство прекратить тренировки. Но, как оказалось, радоваться (или печалиться) мне было суждено всего лишь полчаса. А потом почти два часа Беллатрикс читала мне крайне интересную и полезную лекцию о том, каким образом в рисунок магической дуэли можно вплести посторонний артефакт или обычный предмет. Таковых способов оказалось очень много. До части из них я вполне мог бы додуматься сам, настолько очевидными они были. Некоторые я не только видел, но и использовал. Остальные же требовали все той же сложной магии уровня внутреннего круга.

Как бы там ни было, вопрос учителю задан, учитель обязан ученику ответить. Белла весьма ответственно подходила к делу, поэтому меня опять ждали тренировки. Но тренировать со мной что-то уровня невербальной и беспалочковой левиосы ей было скучно, поэтому она выбрала для меня самый сложный из припомненных приемов.

Прием этот, точнее связка нескольких движений и заклинаний, родом был из Восточной Европы. Придумали ее, по слухам, цыганские маги, а познакомил с ней английских Вальпургиевых Рыцарей, как бы удивительно это ни звучало, Каркаров. Суть приема заключалась в том, что нужно было последовательно совершить три действия. Замахнуться ножом и подготовиться к резкому шагу вперед. Дальше одновременно совершить "шаговую" аппарацию вплотную к боку противника, дошагнуть вперед и нанести быстрый режущий удар в шею. Третье действие — еще одна "шаговая" аппарация. Прочь из зоны возможного контрудара. Особым шиком, по словам Каркарова, считалось, чтобы пара капель крови из разреза падала не рядом с жертвой, а уже после завершения аппарации рядом с ударившим.

Естественно, особой популярностью этот прием не пользовался. Слишком все сложно. Тут и обязательное отсутствие антиаппарационного купола. И, мягко говоря, нестандартное для волшебника вооружение. И высокая опасность — близкая дистанция. И, самое главное, ненадежность. Для волшебника разрез даже на шее — все же не авада. Атакующему куда проще и безопаснее кинуть бомбарду. Но среди цыган, если верить Каркарову, этот прием популярностью пользовался дикой.

Услышав условия задачи, я уже было облегченно выдохнул — аппарировать-то я пока не умел. Но, как оказалось, обрадовался рано. Мое неумение не помешало Беллатрикс начать заниматься со мной теорией и практикой… защиты от этого приема.

И пусть сейчас меня попытались ударить без всякой магии, но вбитые в спинной мозг рефлексы сработали так, как надо. "В общем, однозначно это было не впустую потраченное время", — подумал я, пристально разглядывая свою добычу.

А смотреть там было не на что. Обычный местный парень. Одежда рваная. Тощий, как глист, хотя, судя по силе сопротивления и крепким мышцам, скорее — как стилет. Лица не видно, так как лежит он на животе, но и без этого я с жалостью признал в нападавшем того самого местного, которому очень не повезло с Найтом. Вон, синяки в прорехах уже налились яркими красками.

"Видимо, захотел отыграться на мне. Месть — это я понимаю…" — кивнул я, а потом перевел взгляд на все еще стиснутое в его правой оружие и… содрогнулся. Это был не металл и не дерево. Это была кость!

Жалость как-то сразу куда-то исчезла, зато жар и холодный пот попеременно — они оказались тут как тут. Ведь волшебник, даже необученный, это тоже в каком-то роде волшебное существо! А это означает, что костью мага можно нанести самые ужасные раны. Те самые, что не лечатся магией!

"Ботинки реально защитный артефакт! Если бы я не наклонился…" — обдало меня холодком осознания.

— Ах ты тварь! — прошипел я и задрожавшими руками надавил на рукоятку. Кровь из разреза медленной ниточкой закапала вниз.

Запоздалый ужас бил набатом в ушах и требовал дорезать урода, а вот жабе было жалко. Учитывая мою удачу, окажется, что это любимый ублюдок какого-нибудь лорда, и за смерть пацана придется заплатить не три-четыре, а все десять тысяч галеонов, да еще в довесок получить кровную месть.

"Без разговора никак…" — понял я.

Убрал нож, чтобы пересесть немного по-другому. Его горлу больше не угрожала опасность быть разрубленным прямо до позвонков, зато теперь мое колено больно давило на позвоночник, плотно прижимая несостоявшегося мстителя к земле. Я перехватил поудобнее его вооруженную руку и начал с силой бить ее о землю до тех пор, пока кулак не разжался. Схватил костяной нож и закинул его вперед, в лужу, где он с тихим бульком бесследно потонул. Вот теперь, когда шансов серьезно повредить мне у парня не осталось, можно и поговорить.

Несколько раз стукнул его головой о землю. Потом перевернул ободранным лицом кверху. Больно зажал горло.

— Ну!

— Кривой Джон хочет твоей смерти! Убей меня! Убей меня, чужак, или я убью и тебя, и всех, кто тебе дорог!

— Блядь, ему-то я что сделал? — удивился я. — И кто это вообще? Староста?

— Да!

Глава опубликована: 15.03.2020

Глава 88. Вербовка

"Похоже, что я немного ошибся в своем анализе. И когда это староста успел бы… Стоп. Стоп-стоп-стоп! Что-то здесь не так! Что-то здесь совсем не так!"

Посмотрев по сторонам, я не обнаружил вокруг ни единой души. По устоявшейся местной традиции потомки разбитых мятежников не собирались встревать в дела потомков победивших и, как тараканы, попрятались по своим щелям. Так что допрос можно было продолжать спокойно.

— Ты! — тряхнул я пацана и для стимуляции ударил затылком о землю. — Говори!

— Я ничего тебе не скажу! Ненавижу вас! Ненавижу!

Судя по пылающему яростью лицу, парень не врал. И никакого страха перед жутким наказанием, о котором мне говорил староста, у него тоже не было.

"Похоже, кто-то мне наврал… Сейчас разберемся, кто!" — подумал я, скорчил гримасу пострашнее и прошипел:

— Да ладно-о-о! С-с-спорим, ты изменишь свое мнение, когда я начну отрезать от тебя куски и скармливать…

— НЕ-Е-Е-ЕТ! — послышался из пустоты сзади меня громкий девчачий крик. Что-то толкнуло меня вперед, и тут же по спине заколотили кулачки. Правда, хоть пыла у нападающего было много, эффекта оказалось позорно мало. Настолько "мощными" ударами, наверное, можно было бы пришибить котенка, но уж никак не здорового жлоба навроде меня.

Я резко повернулся и выбросил левую, свободную от чужого горла, руку назад. Пальцы уткнулись в неожиданно плотную, взвизгнувшую в ответ пустоту. Рефлекторно я сильно сжал это что-то и резко дернул руку вниз. Сморгнув соринку с глаза, я с удивлением обнаружил, что держу не воздух, а девчонку лет десяти. Дергаясь с яростью принудительно отмываемой кошки, она в попытках освободиться двумя руками вцепилась в предплечье моей руки, крепко схватившей ее за щиколотку. Внезапно сопротивление пропало.

— Пожалуйста! Пожалуйста! Пощадите его! — заскулила девчонка, глядя на меня со слезами в глазах. Видимо, осознав бесплодность попыток вырваться силой, она решила добиться своего, надавив на мою жалость.

— Дейрдре! — в явном узнавании парень дернулся с такой силой, что пришлось сжать его шею чуть ли не до сломанной трахеи. Или не чуть — у меня под рукой что-то отчетливо хрумкнуло.

"Так. Так-так-так…"

— Кто он тебе? Отвечай, — легонько встряхнул я девчонку.

— Брат! Он мой брат!

"Хм… Прям бандитская семейка. Что один на меня напал, что другая… Но зато допрос пойдет гораздо бодрее!" — переводя взгляд с парня на девчонку и обратно, подумал я.

— Он пытался меня убить. Как ты думаешь, какое за это должно быть наказание?

— Пощадите его! Я сделаю для вас все, что захотите! — завыла сестра неудачливого убийцы.

Услышав такое предложение, я машинально окинул ее оценивающим взглядом и… равнодушно отвернулся. Ни намека на тот поток похоти, что шел от — как ее там называл староста? — "Ал". Девчонка тощая. Особой красоты гены не обещают, можно назвать миленькой, но разве что в силу возраста. Не вымыта добела, но на фоне остальных местных аккуратностью выделяется. Одежда пусть и ожидаемо ветхая, однако не только относительно чистая, но и даже с какой-то претензией на изящество. Во всяком случае, клочья ткани, из которой сшито ее очень короткое платье без рукавов, собраны не просто как пришлось, а определенно образуют какой-то орнамент. Но несмотря на все положительные отличия, эта девочка вызывала желания только — отмыть, откормить, одеть и лишь потом в парк развлечений водить или в куклы играть. На "все что угодно" она еще лет шесть-восемь не годится. "Бедный, лишенный нормального детства ребенок…"

"О боже! — простонал внутренний голос. — Ну, началось…"

"Замолкни! Не до тебя сейчас!" — отмахнулся я. Какая-то важная мысль навязчиво пыталась оказаться сформулированной, но другие постоянно сбивали этот процесс. Что-то было не так. Вот только, что именно?

"Стоп! — наконец неправильность смогла выкристаллизоваться словами. — Никого же вокруг не было!"

— Как ты смогла подойти ко мне? — с подозрением, резко колыхнувшимся вновь, спросил я, параллельно продумывая, как мне, если вдруг случится что, с обеими занятыми руками выхватывать нож и кого из нападавших резать первым.

— Я могу делаться невидимой, если на меня не смотрят…

"Невербальный, беспалочковый отвод глаз! В таком возрасте и без всякого обучения. М-да… Она еще и врожденные магические дары имеет. Кстати! Ну-ка, ну-ка, проверим догадку!"

— Отведешь меня к Кривому Джону? — спросил я, одновременно надавливая нижней частью предплечья вперед и вверх на челюсть моей первой добычи, дабы она своим молчанием обеспечила должную чистоту эксперимента.

— Да! Хоть сейчас!

— Где это? И долго идти? — встряхнул я девчонку еще раз, чтобы не придумала удобный для нее ответ, а быстро сказала так, как есть на самом деле.

— Вот там! — взмахнула она рукой, указывая направление, куда-то чуть вперед и влево. — Недалеко!

— Точно там? Ты не ошибаешься?

— Да! Нет!

— Так да или нет?

— Нет, не ошибаюсь!

"Хм. А домик-то старосты совсем в другой стороне! Как-то не бьется…"

— Кривой Джон — кто это?

— Один парень. Лез к зазнобе его, — рука теперь указывала на лежащего на земле брата.

Два и два сложить было несложно. Меня только что пытались по-детсадовски развести. "Точнее, не пытались, а развели", — честно признал я свою ошибку.

— А ты, как я посмотрю, паренек с секретом. — С большим трудом задавил я в себе вспыхнувшее страстное желание додушить этого малолетнего интригана. — Решил убить меня и подставить своего врага?! Говори! — чуть ослабил я хватку на горле, позволяя просипеть ответ.

— Да. Чтоб он сдох!!!

— И тебе не жалко сотни своих родственников, которые ответят головами за твое нападение? Не увернись я — их бы убили из-за тебя!

— Я тебя хотел только подрезать. Иначе — все бессмысленно. А остальные… Мать умерла. Умру я. Умрет сестра… Мне. Больше. Нечего. Терять.

— А ты что скажешь? — повернулся я к девчонке.

— Да! Из-за него все! Из-за Джона… — зарыдала она. — Вы теперь нас убьете? Может быть, пощадите и только изобьете? Я не буду убегать…

— Не смей! Она ни при чем! Убей меня! — забился парень.

— То есть, пока тебе все еще есть что терять? — усмехнулся я и внезапно почувствовал себя каким-то киношным злодеем. "Великая победа. Довел до слез пару малолеток. Стоп. Опять они на слезняк давят! Ненавижу такие заходы!"

— Хватит реветь! Заткнулись! Оба! — приказал я, и аборигены послушно замолчали.

Я задумался, оценивающе переводя взгляд с обладающей мощным врожденным магическим даром, пробившимся даже сквозь вытягивающие жизнь стены сокрытого, девчушки на бесполезного парня и обратно.

"Хм-м… А почему сразу — бесполезный? Ну-ка…"

— Ты, — тряхнул я парня. — У тебя же есть какие-то способности?

— Да, — неохотно выдавил из себя неудачливый убийца.

— И?

— Что? — буркнул он.

— Говори! Не заставляй меня выбивать из тебя правду. Или мне переключиться на твою сестру?

— Нет. Не надо.

— Ну?

— На мне все хорошо заживает… — еле слышно пробурчал парень.

"Просто изобьете", да?

— А что молчал?

— У нас не принято распространяться об этом. Это тайна, вообще-то. Семейная.

"То-то он так быстро оправился после побоев Найта! Не самый лучший магический дар… Хотя, может, это скрытый метаморфизм или что другое в такой форме проявляется? Может быть, он врач? Врач в боевой группе — это было бы неплохо…"

— А на других пробовал? Работает?

— На других?

— Лечить.

— Нет.

"Грустно, но это пока ничего не значит. Слова вообще мало что значат. Слова… Хм-м".

— У вас правильная речь. Не такая грубая, как у других. Откуда?

— Меня ей и еще много чему учил староста. Хотел сделать возможным преемником. А я — учил сестру. Говорил с ней…

— Староста учил только тебя?

— Нет.

— Скольких он учит? — напрягся я.

— Пятерых.

"Немного. Значит — не армия. Плохо это или хорошо? Потом об этом подумаю".

— Всех одинаково?

— Да.

"И не редкие магические таланты выбирает, как изюм из булки…" Мысли перескочили на разговор со старостой по пути назад.

"— Как реализована процедура… хм, набора?

— Вы приносите разрешение от Министерства, а я предоставляю лучших, на выбор, юношей и девушек, пригодных для службы. Готовых принести любые магические клятвы.

— То есть деньги не вам? — уточнил я.

— Нет, — с каменным лицом подтвердил староста.

— А дальше что?

— Дальше? Дальше вы переходите во внешний мир. Там выбранный вами приносит клятвы. Хозяину. Министерству. Министерство проводит обряд приема выбранного вами, и все.

— А Министерству какие обеты дает мой человек?

— Стандартные. О неразглашении. О соблюдении законов. О непротивлении. Много всяких. С каждым годом их все больше…"

— Учил? То есть, — решил я уточнить еще один любопытный момент, — сейчас больше не учит?

— Да.

— Почему?

Парень молчал.

— Почему? — переадресовал я вопрос девчонке.

— Это из-за драки. С Джоном… — быстро ответила она.

— И? Это у вас запрещено? Драться? Отвечай!

— Защищаться не запрещено, — буркнул парень. — Но староста говорил, что все, кто у него учатся, обязаны привыкнуть разрешать споры без кулаков. И приучить других признавать эти решения. Я обещал. Но не выполнил. Получается — обманул. Староста меня признал негодным к дальнейшей учебе.

— Хорошо… Хоть Джону этому навалял? Или только огреб, а теперь в бессилии пытаешься отомстить чужими руками? А что, удобно, наверное, с твоим даром-то, работать пинкособирателем…

— Я голыми руками кончил двоих его друзей! — вспыхнул парень. Скованность самоконтроля исчезла без следа. — И его бы додавил, если бы нас не растащили!

"…И крови не боится. Отпустить их, напутствовав хорошим пендалем под зад, можно даже не одним?"

"Скажи еще, нанять обоих", — схохмил внутренний голос.

"Нет. Нанимать я их точно не стану. Хотя… А почему сразу "нет"? Девчонка не нужна. Амбридж с костями сожрет. А вот парень может оказаться небесполезным. И вообще, что мы имеем с гуся? С одной стороны и с другой стороны? — Я задумался, складывая на воображаемые чаши весов аргументы "за" и "против". — Минусы в качестве будущего подчиненного. Первый. Пацан напал на меня и хотел серьезно покалечить — то есть он мой враг. Второй. У него это не получилось — не обучен или неудачник. Третий. Дикий — в современном мире ему будет тяжело адаптироваться, а отвечать за его косяки в случае чего мне. Четвертый. Отвратительное уличное воспитание в худшей средневековой форме. Пятый. Ненавидит магов — то есть вероятность срыва весьма высока. Шестой. Эгоист — ради своей мести готов пожертвовать кем угодно…

А плюсы? Первый. Не трус. Напал на меня, старшего и более сильного. Второй. Не дурак. Собирался именно покалечить меня, чтобы я мог рассказать, кто виноват, и подставить под удар его недруга. Третий. Способен на отчаянные поступки. За сто голов вряд ли бы местные отпустили его на тот свет легко и просто. Четвертый. Он явно не слабый маг. Дар самолечения, к тому же. Тем более, может быть, не только "само". Весьма перспективно с учетом того, что впереди война, а я — неспособен на лечебные заклинания и варку зелий. Пятый. Средневековые уличные понятия и уличное воспитание означают весьма простые в реализации способы воздействия. В одной руке большая палка, в другой — маленький пряник. Не нужно будет вспоминать двухтомник о современных методах стимулирования персонала и писать продуманную инструкцию на десяти листах, чем я, помнится, страдал на второй своей вышке. Шестой. Меня, конечно, он не любит, не за что, но не только меня одного. Должен ненавидеть всех без исключения волшебников за пределами Свалки, а это уже перспективно. Седьмой. Ни с кем родовыми узами не связан. Восьмой. Учился у старосты, был обласкан, но теперь — серьезно на него обижен. Ведь не приходится сомневаться в том, что в пуле "лучших юношей и девушек на выбор" все поголовно будут "заряжены" на задания старосты. И, несмотря на все клятвы, доверять им нужно будет с осторожностью. Девятый. Это два мага, которых я спасу! Авось Хаффлпафф мне это зачтет!

В итоге и минусы серьезны, и плюсы неслабые. Но четыре тысячи галеонов! Могу ли я для получения скидки как-то использовать то, что он на меня напал? Судя по рассказам старосты про местные товарно-денежные отношения, ой вряд ли. Снесут башку пацану — "одним больше, одним меньше, всё равно все умрем" — вот и все извинения. Эх! Нужно гораздо больше информации, но времени на это у меня уже не остается", — подумал я, так и не приняв пока окончательного решения.

— Вставайте, — приказал я, убрав руки. — Но не вздумайте бежать.

Оба напавших на меня подростка, один постанывая, другая попискивая, поднялись с земли. При этом избитый Найтом и изрядно помятый мной еле стоящий на ногах старший брат все равно встал чуть впереди, на одних рефлексах пытаясь прикрыть собой сестру.

"Это хорошо. Есть хоть какие-то положительные понятия… и точка давления, — удовлетворенно отметил я. — А может быть, то, что он повстречался у меня на пути, — это намек судьбы? Тогда — не мне в нее не верить, не мне на нее обижаться и не мне игнорировать ее знаки. Все равно кого-то нужно будет брать, так почему бы и не этого, раз сама судьба свела нас? Но, конечно, проверить его нужно в обязательном порядке. Минутка-другая еще есть. Поиграем. Это не староста. На словесном ринге теперь я — боксер-тяжеловес против новичка в легком весе".

Судя по тому, как парень с девчонкой озирались по сторонам, насколько бы плохо у них там ни обстояли дела на самом деле, все равно беседе со мной они явно предпочтут бегство. Дай только возможность. Нужно было сломать "нарастающий ледок".

Засунув руку в карман, я нащупал монету в один кнат, достал ее, зажал в кулаке и краешек показал парню.

— За разговор. Интересует?

— Да! — завороженно кивнул он.

— Как тебя зовут-то, хитрец? — спросил я.

— Киллиан. Киллиан Толстый, сын Казаоира.

— Дейрдре, — не дожидаясь вопроса, сказала девочка.

Английский язык я знал уже достаточно хорошо для того, чтобы в "толстом" узнать не фамилию, а прозвище.

— А почему тебя зовут толстым? — удивился я, окинув взглядом это пособие для изучения анатомии опорно-двигательного аппарата.

— Говорят, из-за слишком пухлых в первые пять дней после рождения щечек, — отвернувшись, ответил он.

Такое чистое и открытое смущение совместно с адреналиновой эйфорией настроили меня на добродушный лад.

— Ладно, "толстый" и, хм, "тощая". Слушайте внимательно. Меня зовут Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб. Что такое "лорд", вы понимаете?

— Нет, — ответила девочка.

— Да, — кивнул парень. — Староста рассказывал.

— Хорошо. Зачем сюда приходят такие, как я, староста тоже ведь рассказывал?..

— Если хочешь себе раба, — перебил меня Киллиан, — то лучше выкупи мою сестру! Ей уже двенадцать, и она родит тебе много сыновей!

"М-да… Жизнь на улице заставляет взрослеть очень быстро. Мой интерес парень прочитал на раз, хоть и интерпретировал его неправильно. Единственным для себя возможным образом. Однако двенадцать — это же первый-второй курс Хогвартса? Не выглядит она на него совсем! Сколько же ее откармливать?! И возможно ли вообще как-то с помощью магии полностью излечить дистрофию и ее последствия? Задам этот вопрос Помфри…"

— Хм… Может быть, потом. Сейчас мне нужен преданный боец, у которого никогда не найдется в ответ на приказ слова "нет".

На это Киллиан никак не отреагировал. Видимо, настолько беззаветная преданность была только для меня чем-то необычным. Для местных же, в случае заключения контракта, делом самим собой подразумевающимся.

— Проблема в том, что у меня сейчас нет столько денег, чтобы вытащить тебя немедленно…

"И желания — тоже. Проверка длиной в год — вот что для успокоения своей паранойи я тебе организую. Тем более, все как-то подозрительно удачно складывается, одно к одному. Сейчас у меня денег на покупку (назовем вещи своими именами) раба — нет, а через год — и не потребуется. Придет Волдеморт к власти, и я вытащу отсюда тебя бесплатно и без всяких клятв… О! Кстати! А почему я зацикливаюсь только на одном? Здесь же, если исходить из выборки, непаханое поле талантов! Бери и верстай в дружину, и плюй потом на потери. Чай не друзья и не родственники. Просто "юниты". Лишь бы денег хватило. Кто-то будет против? Амбридж? Министерство? Ну-ну! Их мнение не будет иметь никакого… О-о-о! Еще шире надо смотреть! Не просто набрать отсюда себе преданную дружину, но и… но и… Да! Это же готовое решение проблемы!"

— …поэтому, — продолжил я, глядя в глаза убитому такими вестями парню, — сколько вам нужно денег, чтобы прожить здесь, скажем, год? Чтобы не было этого: "я умру, сестра умрет"? Это ведь решаемо деньгами? Или нет?

— Да! — с надеждой встрепенулся Киллиан. Переглянулся с сестрой. Зашевелил губами. Окинул меня оценивающим взглядом. И с видом бросающегося в полынью рубанул:

— Мне нужно двести… — Пауза. Быстрый взгляд на мое лицо для проверки, не станут ли его, услышав такую сумму, убивать прямо сейчас. — Шестьдесят. — Глубокий вздох. — Восемь. Кнатов. С половиной. — Опять глубокий вздох и тихий, почти как сип, выдох: — Каждому из нас, господин Крэбб.

— Хех… — усмехнулся я, глядя на замершего парня.

На ум мне тут пришли слова старосты, который жаловался, что мозг здесь тренировать не с кем. Теперь я понял, что он имел в виду. Даже такой не очень опытный физиономист, как я, видел брата с сестрой насквозь. Названная сумма, судя по выражению лиц "сказали и сами испугались", по местным меркам была безумной.

"Значит, в среднем год жизни здесь на человека обходится в сто кнатов. Про "каждому" — это уже очевидная борзость, — наглость парня меня не вывела из себя, а только позабавила. Наверно, потому, что это "каждому" напомнило любимую комедию из детства. — Но надо отдать должное хватке парня. Работает по принципу: "проси больше, чтобы получить хоть что-то"? Не зря, не зря его староста выбрал".

— Давай отойдем.

Парень заметно напрягся.

— Дейрдре! — он выразительно посмотрел на сестру и взглядом указал ей в сторону ближайшей подворотни.

Хитрый маневр "на всякий случай под предлогом обеспечения нужной степени приватности убрать свою глупую, но любимую сестру за пределы досягаемости опасного чужака" позволил Киллиану заметно приободриться. Читающаяся в глазах правильная мысль, что даже если я и захочу отомстить еще и девчонке, то никогда ее не найду в этих трущобах, не учитывала небольшого нюанса. Пожелай я, и за пару кнатов их собственные соседи притащат мне малявку, перевязанную веревочкой с бантиком.

Серьезность ситуации осознала и Дейрдре. Видимо, состояние аффекта, в котором она бросилась на меня, сменилось страхом расправы. Поэтому теперь девчонка только послушно кивнула и уже было шагнула в сторону, как я резким приказом остановил ее.

— Стой! — И парень, и девушка напряглись. — Лови, — кинул я девчонке зажатую в руке монету. — А теперь — иди. И не вздумай подслушивать!

Она понятливо кивнула и скрылась с глаз в подворотне.

— Потом сам решишь, что ей рассказать, а что — лучше не надо, — успокоил я парня. В конце концов, если мне с ним потом работать, то хорошие отношения с самого начала однозначно будут в плюс.

А чтобы сделать хорошие отношения просто отличными, я опять запустил руку в карман. Порывшись, на ощупь растянул горловину кошелька. Залез внутрь и нашел среди взятой с собой россыпи монет галеон. При этом в который раз мне неприятно вспомнился гастрономический загул на югах. На те заплаченные за "пожрать мяса вдоволь" золотые я, судя по ценам, смог бы неделю кормить весь этот поселок.

— Руку вытяни. И спрячь сразу. Понял меня?

Парень кивнул. Я, не показывая никому — глупо было надеяться, что за нашим "общением" не наблюдают из каждой щели местные жители в желании поживиться с трупа чем-нибудь полезным, — положил сжатый кулак поверх его раскрытой ладони. Разжал, роняя монету ему в руку. Показывая свою исполнительность, парень сразу же сжал ее в кулак. Потом аккуратно в торец сжатого кулака подглядел и… обалдело уставился на меня.

— Это… Это… — ошеломленно заикал он.

— Рожу попроще сделай! — пнул я его по щиколотке, напоминая о безопасности.

— Да-да, — понятливо кивнул он и тут же скорчил злобно-испуганную мину.

— Слушай меня внимательно. Этого хватит тебе и твоей сестре?

— Да! Я… Я… Благодарен… Я отслужу… Я… — задохнулся он в приступе эйфории.

"Приятно делать добрые дела. Но и себя забывать не следует…"

— Но ничто не дается просто так.

— Да-да! — закивал он. — Большое спасибо, господин! Я готов принести клятву верности! Хоть сейчас…

— А кто ее засвидетельствует? Здесь есть кто-то с волшебной палочкой и магией?

— Э-э-э… Некому…

— То-то же. Так что с магической пока придется подождать. А вот обычную — можешь уже дать. И учти. Ты и так попытался меня убить — попади ты своим ножом туда, куда целился, и для того чтобы я свидетельствовал против тебя, нужно было бы вызывать некроманта, — так что за предательство я спрошу и с тебя, и с твоей сестры без всякой жалости. Ты понял меня?

— Я… Я… Я буду самым верным и преданным вашим слугой, господин. Клянусь!

Посмотрев в эти горящие истовой благодарностью глаза, я, скрепя сердце, поверил и кивнул.

"Наверное, внутренний голос сказал бы что-то вроде: "как просто тебя купить". И это будет правдой. Но без веры в лучшее жизнь — бессмысленна, — подумал я. — Тем более, что для меня сейчас этот галеон? А тут он позволит спасти две души… Надо только будет хорошенько продумать магическую клятву. Чтобы не получилось так, как с моей о неразглашении…"

— Хорошо. Помни об этом постоянно. Теперь слушай первое задание.

— Я весь во внимании, — подобрался парень.

— Один преданный — это хорошо, а целый отряд таких — намного лучше. Поэтому присмотри, ты же здесь наверняка всех знаешь, еще четверых… Нет — лучше девятерых… Дюжину. Да. Дюжину юношей и девушек, которые смогут заключить со мной такой же договор. Верность — обязательная. А также высокие моральные качества. Конченого отребья мне не надо. Все понятно?

— Да.

— Повтори.

"Наступать на те же грабли, что и Волдеморт, я не собираюсь".

— Найти двенадцать человек. Сильных. И без гнили.

— Верных.

— Да. Верных.

— Верных мне, а не кому-то еще.

— Конечно.

— Дальше. Обратись к старосте. Возможно, он сможет вас немного потренировать. Пусть без палочек, но хотя бы жесты и вербальную составляющую отработаете. Ясно?

— Да. Но…

— Бесплатно он вас учить не будет. Да и остальные… — я опять потянулся рукой в кошелек. Снова наощупь нашел золотые, на этот раз два. Переложил их в карман к медной мелочи, а кошелек с оставшимися деньгами вытащил и бросил в руки Киллиана.

— Это на расходы. На отряд. Не смотри сейчас. Там… много. Очень много. Никому об этом не говори и не шикуй, как бы ни хотелось. Распоряжайся аккуратно. За такую сумму и у нас убивают, а уж здесь, наверное… — "Черт. Об этом я не подумал. Желая произвести убойное впечатление, я серьезно подставил парня. Ну да будем надеяться, что он вывернется". — У вас же здесь есть кто-то, кто следит за порядком? Вот иди к нему и заплати ему по максимальной ставке за "крышу". Эх, времени нет! Поговорил бы с ним сам… Ясно все?

— Да.

"Надеюсь, он успеет…"

— Смотри. Не подведи меня! Иначе…

— Я не подведу!

— Ну дай-то бог… — с показным сомнением произнес я. — Ну, все на сегодня. Пока давай, — протянул я Киллиану руку, которую он, поклонившись, истово пожал обеими руками.

— Жди меня. Готовься…

— А сколько ждать-то, господин Крэбб?

— Пока не приду. Но ты все равно никуда не спешишь…

"А вот я, если не хочу здесь зависнуть, — совсем наоборот, — думал я на бегу, желая успеть к выходу из сокрытого вовремя. — Какие фортели, однако, выкидывает судьба! Он хотел меня прикончить, я его отпинал, а в итоге — мы мирно разошлись, довольные друг другом. Да, внутренний голос прав, и я не могу спасти всех без исключения, детей… но почему бы не спасти хотя бы двух? И заодно совместить правильное с полезным?

А деньги… Я ничего не теряю. Уж двадцать-то галеонов парень отработает в любом случае. Если покажет себя хорошо — станет доверенным исполнителем. Можно будет повесить на него самую сложную работу — контроль Отряда Крэбба. Ну а если плохо, то работа будет самая грязная. Из разряда одноразовых. Как-никак он хотел меня убить, так что можно не миндальничать…"

Уже на портальной площади перед самым переходом домой, когда мы с Найтом молча стояли за желтой линией и смотрели, когда же появится магический проход, подал голос внутренний, хех, голос.

"Знаешь, — презрительно произнес он, — а я ведь шутил, когда говорил про девочку. Но ты совершенно безнадежен. Что пнем об сову, что совой об пень! Зачем тебе это так?"

"Не понимаю тебя, чем ты недоволен? Вроде бы все прошло "без соплей", строго, как ты любишь…"

"Без соплей? Да кому ты врешь?! Мне? Себе? Неужели ты думаешь, я не понял, что основной причиной, по которой ты решил его нанять, была жалость? Ты просто эту соплюху пожалел, а через нее и ее брата!"

"А даже если это и так? Я так хочу, и все тут!" — жестко отрезал я.

Я действительно так хотел. Да, я не самый лучший человек. Да, убийца. Но все это больше по необходимости, а не по зову сердца. И я не хочу стать полностью бесчувственным уродом, которому плевать на все и вся. На закон, на совесть, на этику, на любовь…

Видал я таких. Был долго знаком даже. Им нет никакой сложности отвернуться в сторону от заплаканной попрошайки-младшеклассницы в подземном переходе с пакетиком в ногах и криво написанными на картонке словами: "Помогите умерла мама". Им даже не надо успокаивать взбрыкнувшую совесть воспоминаниями о репортажах-расследованиях про жирующих на человеческом сострадании как бы нищих. Они могут, закованные в свою черствость, как в танковую броню, пройти мимо собирающего копейки бомжа. Им смешно оценить "ловкость и отработанность удара", с которым согнутая годами старушка сминает вытащенную из урны алюминиевую банку.

"Я таким стать не хочу! Душа или болит, или ее нет…" — вспомнил я прочитанную где-то цитату, как нельзя более точно описывающую мое мировоззрение.

"Ах так? Болит, значит? Или нет, значит? Ну хорошо. Раз ты такой умный, то — на!" — сказал, как сплюнул, внутренний голос и замолчал.

И вдруг что-то стало не так. Вроде бы и было, как было, но и одновременно с этим неуловимо изменилось. А потом я вдруг понял, что именно. Только сейчас я осознал, что последние три часа смотрел на все вокруг, как через толстое тонированное стекло. Как на научно-популярный фильм-реконструкцию "Жизнь древних народов мира". Причем за фильм взялся не из интереса, а по необходимости или чтобы убить время, с вытекающим из этого отношением к происходящему на экране. Отстраненно и спокойно, с пожатием плечами — "плохо, конечно, но живут же люди и так…" Слишком спокойно и отстраненно для меня. А сейчас эта скорлупа вдруг исчезла, и тут-то меня накрыло осознанием всего произошедшего.

"Боже! — молча воззвал я. — Как же у меня все хорошо!"

Только сейчас до меня дошло, что мой старт в этом мире мог оказаться с совсем другого уровня. Да что там уровня, тут, скорее, речь идет о порядке, да и не одном! Я вполне мог попасть не в наследника чистокровной семьи с сильной магией, серьезными связями и предельно лояльным отношением власть имущих, а вот в какого-нибудь из этих пацанов. Жить в нищете и полнейшей безысходности. Драться насмерть в очереди за плошкой помоев. Жрать их, и то не вдоволь. Мечтать подложить свою сестру под какого-нибудь старпера, лишь бы она ела чуть лучше. Всегда быть готовым подставить рожу под пинки местных и задницу — под понятно что пришлых. И считать деньки до того, как твой сосед или, что хуже, сын или дочь сопроводит тебя на алтарь…

"Зато было бы доступно великое счастье большинства попаданцев — трахаться вволю с малолетками! Удача же! Или нет?" — жгли мой разум едкие, как царская водка, мысли.

Казалось, даже окклюменция не поможет мне вспомнить, как я вернулся домой. И повторный допрос с целью убедиться, что вышел именно тот, кто вошел; и перемещение домой по камину; и вопросы обеспокоенного Уэйна — все прошло как не со мной. Просто в голове бушевал шторм пустоты. В очередной раз увиденное в этом мире оказалось слишком чудовищным для моего все еще совсем тепличного восприятия реальности.

"А ведь все они, все эти дамблдоры, фаджи, боунсы, все эти хорошие и плохие, все они — знают. Знают, но не делают ничего, чтобы эту ситуацию исправить. Им важнее выборы выиграть или ребенку новую метлу прикупить, чем спасти детей от смерти. Более того, весь их мир — вся их "достойная жизнь" в буквальном смысле стоит на крови. Твари. Все одним миром мазаны! Всех бы вас, одним ударом…" — тут я весьма ярко представил, как выстраиваю все Министерство в одну колонну, во главе ставлю Дамблдора, после чего медленно, чтобы те смогли вволю насладиться ожиданием приближающейся смерти, проезжаю по ним катком. Так, чтобы кровища и потроха вылетали в сторону, чтобы вопли ужаса, чтобы страх… перед воздаянием. Чертовы лицемеры!

Чтобы не сорваться окончательно и не разгромить свой кабинет или не убить кого-нибудь, я…

— Лотта! — позвал в пустоту.

— Да, хозяин, — с тихим хлопком материализовалась в комнате эльфийка.

— Лотта, принеси мне выпить.

— Но, господин! Вы запретили Лотте давать хозяину алкоголь…

— Быстро, тупая ты тварь! Иначе завтра же получишь одежду!

Домовая в испуге исчезла, и вскоре на столике появились заказанные предметы: коньячный бокал, коробка сигар из "загашника на совсем черный день" и двухлитровая бутылка дорогого виски, когда-то купленная для "подмазки" Филча, но так и не подаренная. Вариантов было два: либо я сейчас напьюсь в стельку, либо от всего увиденного у меня просто лопнет голова! То есть по сути выбора как такового и не было…

Я сел в кресло. Магией зажег сложенные в камине дрова. Налил полный бокал огневиски и залпом выпил половину. С непривычки опять дико перехватило дыхание и чуть не вывернуло обратно, но я силой удержал алкоголь в себе. Отдышался — и резко допил стакан. Зажег сигару. Сделал первую глубокую затяжку и чуть в кашле не выплюнул легкие. Немного переждал и сделал следующую тягу.

"Почему люди такие твари? Вот как тут не вспомнить любимое присловье моей бабушки: "Создал Господь — и сам заплакал"? Точнее и не скажешь. Но почему? Ведь должны же быть какие-то границы?"

Сколько так сидел — накачиваясь алкоголем с никотином и задавая безответные "почему", — я не знаю. Знаю только, что уровень жидкости в бутылке постепенно дошел до половины, а коробка сигар опустела на треть. С каждым новым глотком виски пился все легче и легче, сигары уходили вообще совершенно незаметно, но при этом я совершенно не пьянел.

— Почему? — в который раз спросил я пустоту.

— Я смотрю, лорд Крэбб, вас весьма впечатлила поездка? — неожиданно услышал я голос, который невозможно было перепутать ни с каким другим. Как-то совершенно неожиданно соседнее кресло оказалось занято моим учителем. Когда он появился и как — вообще не заметил.

Невидящим взглядом я посмотрел на Темного Лорда и равнодушно повторил свой вопрос:

— Почему?

Легкое напряжение защиты показало, что Волдеморт считал мои мысли.

— Хм… — после длинной паузы сказал он. — Надеюсь, теперь ты понимаешь, почему я борюсь с Министерством и Дамблдором? — И, глядя в мои пустые глаза, тяжело вздохнул: — Меня считают кровожадным маньяком, помешанным на чистоте крови, но это лишь маска. Ты видел, в каких условиях существуют маги на задворках Лютного переулка? Магглам — даже магглам! — сейчас живется лучше, чем магам! И никто, — распалялся Волдеморт, — никто не собирается ничего делать. Что им есть? Где жить? А ведь Хогвартс практически безразмерный — и он мог бы принять каждого!

— И почему этого нет?

— Спроси об этом Дамблдора! Может, ты что-нибудь поймешь из его слов. Я в свое время его ответа: "так будет лучше для всех" — не понял и не принял.

— А Министерство?

— А Министерство боится тех, кого оно так долго держит, по сути, за двуногую скотину. Видишь ли, и у магглорожденных волшебников, и у полукровок есть в жизни хотя бы два пути. У тех же несчастных нет вообще ни одного. Их судьба проста: родиться в грязи, кое-как прожить в холоде и голоде лет до двадцати — двадцати пяти и отдать свою жизнь и свою магию на расширение Свалки.

Знаешь, пока был в теле Квиррелла, я часто смотрел в магглорожденных и полукровок. Мне было любопытно, что там, в проклятом мной мире, изменилось. И что же я увидел в каждом из них? Достаток. Каждый из магглорожденных, кто учился тогда, четыре года назад одновременно с тобой в Хогвартсе, не бедствовал в своем мире. И даже Поттер, отправленный Дамблдором к мерзким магглам, даже он по сравнению с детьми Пустошей жил как в раю. Кстати, напомни мне, после того как я убью Поттера, казнить этих магглов. Хоть Поттер и враг мне, но те магглы посмели издеваться над магом!

Волдеморт сделал паузу и продолжил уже каким-то непривычно ласковым тоном:

— Пойми, Винсент, лорд Крэбб, каждый полукровка, каждый магглорожденный может легко устроиться в своем, маггловским мире. Но вместо этого они занимают места в мире магов. В нашем с тобой мире. Места в Хогвартсе, места в Мунго, места в Министерстве, места в лавках и на фермах… Чужие, — голос Волдеморта взлетел, — места, которые по праву Крови принадлежат рожденному волшебником! Знаешь ли ты, что ввод одного магглорожденного в магический мир: обучение в Хогвартсе, чары надзора, укрытие, обеспечение всем необходимым в новом для них окружении и все прочее — обходится Министерству в сумму порядка пятидесяти тысяч галеонов? На одного! Да, конечно, потом они отработают, став по сути безгласными рабами Министерства, но… Но за эти деньги можно было устроить судьбу сотни детей с Пустоши! Именно поэтому я против полукровок и магглорожденных, а не потому, что лично мне они не нравятся! У нашего мира есть гигантский резерв, но его никто не собирается использовать так, как нужно!

Волдеморт внимательно на меня посмотрел и закончил:

— Надеюсь, ты искренне поможешь мне в борьбе за наше общее будущее, Винсент…

— Эм… Учитель! А как вы узнали?

— Я же все же твой учитель-в-магии

— Да нет. Я не про это. Я про Свалку. И как вы так свободно говорите об этом?

— Я как-то раз допросил аврора, что там служил охранником.

— А как же клятвы? Почему они не сработали? — не мог не полюбопытствовать я.

— Они сработали. Тот волшебник с хохотом умер на допросе… Глупец.

— Глупец?

— Конечно. Он забыл, что любые клятвы действуют только до тех пор, пока есть своя, личная магия. У животных, магглов, портретов и у… поднятых инферналами ее нет, ученик. Некромантов не любят еще и за это, поэтому тебя никогда не примут! Никто не примет! Кроме меня… — Волдеморт снова сделал долгую паузу и закончил советом: — И да. Я настоятельно тебе рекомендую посетить мастера окклюменции. В Лютном, как мне рассказывал Барти, есть один такой…

Темный Лорд ушел, а меня вдруг резко и неумолимо, словно девятый вал, накрыло опьянение. Из последних сил я еще было попытался дотянуть свое тело до кровати, но не смог, и отрубился прямо там, где упал. На ковре в кабинете.

Глава опубликована: 01.04.2020

Интерлюдия 33

Мало кто мог похвастаться тем, что видел Темного Лорда в прекрасном расположении духа. И причиной тому была не скромность ближайших сподвижников Волдеморта, и не относительная их малочисленность, и даже не удручающая редкость такого состояния повелителя, особенно после возвращения его из мертвых. Дело было в другом. И без того славящийся тяжелым характером Темный Лорд в минуты радости был для окружающих даже опаснее себя же взбешенного. Ибо если гнев предсказуемо выливался в многочисленные злые круциатусы, которые приходилось со смирением принять и перетерпеть, то "милые шутки" принимали порой настолько неожиданные и уродливые формы, что каждый упивающийся для себя давно уже затвердил: "в редкие минуты счастья Волдеморта лучше держаться от него подальше". Поэтому довольно улыбающийся Темный Лорд сейчас сидел в зале совершенно один, не считая своей любимой Нагайны. Длинное чешуйчатое тело волшебной змеи обвивало его кресло, аккуратно прижимаясь к черной мантии. Грелось теплом и магией своего повелителя.

— Это так приятно — вспомнить молодость, не так ли, моя дорогая? Ведь когда-то я и без легилименции мог угадать тайные желания собеседника. Очаровать его. Используя не магию, а всего лишь обычное слово, привлечь на свою сторону… Правило простейшее — "говори только то, что хотят от тебя услышать", а какое действенное!

Волдеморт ласково погладил Нагайну по голове, отчего по ее телу пробежала судорога удовольствия. Змея довольно зашипела и на мгновение чуть сильнее сжала свои кольца.

— Однако, кто бы мог подумать! Какая неожиданная болевая точка! Такой правильный юноша на поверку оказывается еще более жалостливым и добреньким, чем я подозревал. "Слезинка ребенка"! Ха-ха-ха! — В пустом зале смех Волдеморта звучал пугающе гулко. — Действительно, прав был Барти. Злой, но слюнтяй. Вот что делает с правильным темным магом примесь дрянной светлой крови. И факультет неудачников. Не нужно повторять таких ошибок…

Волдеморт надолго задумался.

— Свалка и ее жители… Ученик вовремя напомнил о них. Крэбб, хитрец, так и не предложил мне того, о чем подумал. Невысказанная вслух, но отлично читаемая в памяти мальчишки мысль набрать оттуда абсолютно преданные боевые отряды, готовые рвать глотку любым волшебникам: магглорожденным, полукровкам, чистокровным, меня… здорово посмешила! О, Мерлин! Какой наивный бред! Я начинаю сомневаться, что Крэбб хоть как-то воспитывал сына! Откуда вообще Винсент набрался такого "душеспасительного" бреда? Считает себя средневековым рыцарем?! Если и да, то не реальным, а из полностью оторванной от действительности слезливо-романтической писанины начала века! Даже ребенком, еще не зная, что я — волшебник из древнейшей семьи и потому намного выше всего окружающего меня сброда, — даже тогда я не верил в эти сказочки! Неужели, упиваясь своим "рыцарством", ученик не задал себе элементарный вопрос — почему это до такой простой идеи никто не додумался до него? Конечно, мальчишка может и не знать, что любой волшебник, настолько долго проживший в условиях магического истощения, должен некоторое время провести в месте силы, иначе его просто сожжет неконтролируемым потоком магии. В Британии естественное место, пригодное для этого, только одно. И ни Диппет, ни Дамблдор, ни министр магии, как бы его ни называли, никогда не соглашались, не согласятся использовать его в таком качестве. Ведь благодаря этому только Министерство с его хранилищем артефактов и старые чистокровные семьи, обладающие родовым алтарем, имеют возможность брать себе волшебников со Свалки. Нет, брать-то может любой, хотя сами разбегутся, но выжить… Пусть Крэбб этой секретной информации не знает, но другие причины лежат прямо на виду и доступны любому волшебнику, который заставит себя хоть немного задуматься над этим! Социальные, например: как удержать в узде тех, кто привык ненавидеть волшебников и бояться "людоедов-магглов". Экономические — многим даже чистокровным волшебникам сейчас себя сложно найти в скрытом Статутом волшебном мире, а этих новичков, не способных ни на какую нормальную работу, что, придется кормить бесплатно? Политические — остальные страны не будут спокойно смотреть на то, как усиливается их враг, и навалятся со всех сторон, как собаки на медведя. История возвышения и падения Гриндевальда это отлично доказывает… Впрочем, — усмехнулся Волдеморт, — это даже в чем-то хорошо, что Крэбб не задумывался. — И перейдя на парселтанг, прошипел Нагайне: — Чем слабее и глупее наши враги, наивнее и предсказуемее — друзья, тем нам проще, не так ли, моя дорогая?

— Хочешь, — зашипела в ответ Нагайна, — я убью его для тебя?

— Нет. Будучи настолько бездарным политиком и таким слабым магом, он все равно еще способен послужить мне… Например, как сейчас, наведя на весьма забавную мысль. Как это ни смешно, но мнение Крэбба "маги не должны жить так!" полностью совпадает с моим. Здесь я ничуть не обманывал его. Поэтому, после того как власть окончательно окажется в моих руках, я планировал позаботиться о магах Свалки. Отобрать оттуда некоторых полезных, а избыточных… Однако, прочитав воспоминания Крэбба, я задался парадоксальным вопросом: а зачем ждать так долго? Ведь если разыграть эту карту прямо сейчас, открываются совершенно потрясающие возможности для смещения действующей власти. Что придется делать Министерству, если изгнанники, питающие его фундамент своей магией, в самый неудобный момент внезапно все до единого умрут? А еще интереснее, что оно будет делать, если узнает о моих планах нанести удар именно туда? И последний вопрос: как мне его подтолкнуть к этим самым очевидным ответным мерам, после принятия которых волшебники будут готовы служить кому угодно, лишь бы только он избавил их от такой альтернативы?

Глава опубликована: 15.04.2020

Интерлюдия 34

Если бы Киллиана по прозвищу Толстый спросили, какое его первое детское воспоминание, то он бы с уверенностью ответил — голод. Но здесь, на Свалке, этим никого не удивишь. Такое же и первое, и второе, да и, пожалуй, третье детское воспоминание было, за редким исключением, у каждого рожденного здесь. И не только детское. Голод был вечным спутником изгнанников магического мира. С ним они рождались, с ним вместе жили и с ним умирали.

Население сокрытого было не очень большим и практически не росло, а климат внутри отлично подходил для земледелия. Не сухо. Тепло, но не жарко. Зимы без заморозков. Не бывает ураганов, наводнений, землетрясений. Через вечно затянутое облаками "небо" проникает достаточно света. Да, земли небогатые, но первые способы окультуривания изобретены задолго до того, как за спиной последнего изгнанника закрылись врата сокрытого. И природа позволяет, и рабочие руки есть, и даже растет все неплохо… Казалось бы, откуда тут появиться голоду? В таких условиях голодать способны разве что хронические бездельники, которые из лени еле-еле растят необходимый для выживания минимум, надеясь на подачки доброго дядюшки снаружи.

Однако так казалось только на первый взгляд. Не были запертые в сокрытом волшебники ни лентяями, ни идиотами. И голодали они по одной простой причине — выросшее в условиях оттока магии пригодным в пищу оказывалось весьма ограниченно. Практически все растения и животные, что смогли приспособиться выживать здесь, приобрели свойство вытягивать магию отовсюду. В том числе и из тела того, кто ест их плоть. Потерявший же магию волшебник очень быстро начинает расплачиваться со Стенами своей жизненной силой, что быстро приводит на алтарь. В частности также и этим объясняется высокая детская смертность на Свалке. Оставленный по тем или иным причинам без присмотра взрослых ребенок, в силу возраста пока еще не обладающий разумом и силой воли, начинает от голода тянуть в рот все подряд, с полностью предсказуемым итогом.

Киллиану, в отличие от множества других, родившихся в сокрытом, но так и не доживших даже до юности, относительно повезло. Его родители прожили достаточно, чтобы парня "поставить на ноги".

Отца своего, Казаоира, Киллиан помнил очень смутно. Тот отдал Долг Крови, когда мальчику было всего три. Мэрсайл, вдова Казаоира, старалась изо всех сил, но из семерых своих рожденных живыми детей смогла сохранить только Киллиана и его младшую сестренку Дейрдре. Остальные младшие и старшие братья-сестры оказались слишком слабы, чтобы выжить в суровых условиях Свалки, или даже просто для того, чтобы здесь родиться.

Когда ему было восемь, случилось то, что рано или поздно должно было случиться — Мэрсайл тяжело заболела. Жизнь стала стремительно покидать ее тело. И это неудивительно: роды числом в дюжину и почтенный возраст — если верить зарубкам на годовом столбе в том углу развалин, что их семья считала своим домом, ей должно было исполниться уже целых двадцать пять лет.

Всем на Свалке известно: болезнь — это безусловная скорая мучительная смерть. Поэтому, чтобы хоть как-то поддержать своих детей, она продала место в очереди Долга Крови другому — старухе, которой уже подходил срок, но у которой были деньги для обмена на чужую жизнь. На них мать купила Киллиану и Дейрдре дополнительную ежедневную миску похлебки в течение следующих пяти лет. Оставлять еще не вполне взрослым детям монеты Мэрсайл обоснованно побоялась.

Согласно традициям помочь человеку отдать Долг Крови — обязанность его ближайшего родственника. Таковых у Мэрсайл, вдовы Казаоира, было только двое. И восьмилетнему Киллиану предстоял выбор, оказаться перед которым не пожелаешь и врагу: либо собственными руками вонзить каменный нож в сердце лежащей около Края Мира матери, которая настолько любила его, что пожертвовала жизнью, либо… поручить сделать это своей шестилетней сестре.

Киллиан умолял мать не оставлять их. Он был готов сам занять ее место, что допускалось по обоюдному согласию, но она отказалась. "Поклянись, — шептала Мэрсайл непослушными губами последние слова, — что позаботишься о сестре. Поклянись мне, что она переживет тебя! Я люблю вас, но не могу больше защитить! Ты теперь старший! Поклянись мне!"

Как не запомнить такое обещание? Хотя Киллиану было и обидно недоверие — зачем требовать клятву там, где и так других вариантов просто нет? — он все же признавал за матерью право на такое требование. Ведь случаи, когда за лишнюю миску из Котла убивали даже родных братьев и сестер, были на Свалке совсем нередки…

Несмотря на чудовищность цены, нельзя не признать, что уплачена она была не зря. Эта миска здорово выручила детей. Киллиан и, тем более, Дейрдре были слишком малы, чтобы полноценно работать. Ну а "гарантированный для выживания минимум" не зря назывался именно так. Там в тарелку лили ровно столько, чтобы не сдохнуть, и ни каплей больше. И подкупить — нечем, да и бессмысленно. Когда за Черпием Котла со всех сторон следят десятки голодных глаз, схитрить что в ту, что в другую сторону не получится.

К счастью, и Киллиан, и Дейрдре обладали отличным здоровьем. Их Жизнь должна была начать истекать еще не скоро. Киллиан пошел в отца — жесткого, а иногда и жестокого мужчину, всегда готового не упустить своего, чьим бы оно до этого ни было. К тому же он рос не только сильным и ловким, но и сметливым пареньком с неуемным любопытством, которому помехой не был даже пустой желудок. Все это позволило Киллиану пробиться так высоко, как только можно, — он стал одним из пятерых, тех самых личных учеников старосты, из которых потом получается наследник. А это не только бурный поток информации, утоляющий жажду знаний, но и усиленный паек, а также возможность сопровождать гостей "из наружи". В удачные деньки за услуги проводника после вычета доли старосты и общества можно было насобирать до половины кната! Огромные для сироты деньги!

Деньги! На Свалке радовались любой вещи из внешнего мира, но особенно радовались деньгам. Казалось бы, самая бесполезная вещь, ведь тратить их здесь негде и не на что. Однако это не совсем так. Не будь портала в большой мир, деньгами, действительно, можно было бы мостить дороги, но при его наличии все представало совсем в другом свете.

Когда больше двухсот лет назад в сокрытое отправили огромное количество ирландских волшебников, беженцы от войны затолкали в магические котомки массу полезного: строительные и поделочные дерево и камень, готовую пищу и домашних животных на развод, семена и саженцы, одежду и ткани, древние манускрипты и писчие принадлежности для новых книг, драгоценности и магические артефакты. В общем, не стесняясь, собрали гигантскую кучу всего, что помогло бы превратить пустыню сокрытого в цветущий сад земли обетованной. Более того, Министерство магии, обязавшееся согласно условиям мирного договора не отнимать ничего из того, что побежденные берут с собой, в кои-то веки не обмануло магическую клятву, а совершенно честно всё собранное помогло переместить внутрь. Видимо, уже тогда хитрые англичане предвидели, чем всё это в итоге закончится — все ценности перетекут в карман владельцев портала.

Так и вышло. Сделка подразумевает согласие обеих договаривающихся сторон, но о какой честной цене может идти речь, если одна из сторон — монополист? Так изгнанники, рассчитывавшие на свой монополизм в производстве редких ингредиентов, мечтали о сверхприбылях, но… спустя несколько десятилетий реальный монополист — Министерство магии, контролирующее единственный проход в сокрытое, выменивало по весу древние магические артефакты безумной стоимости на самую дешевую еду. Однако продажа всего, даже самых-самых почитаемых реликвий не решила проблему притока необходимейших вещей из внешнего мира. Ведь взятый с собой антиквариат был конечен, а потребности из года в год — постоянны. Орудия труда, нормальная еда, лекарства, одежда, информация наконец… Колония в сокрытом нуждалась абсолютно во всем, но купить это все можно было только за живые деньги, причем по совершенно диким расценкам. Конечно, была контрабанда, на которую до определенных пределов Министерство смотрело сквозь пальцы, взимая свою долю, однако проблемы она не решала. Далеко не каждый (и так редкий) посетитель соглашался брать на реализацию редкие ингредиенты. А вот монетки, которые не пахнут и источник которых нельзя отследить, — совсем другое дело. Из-за этого деньги внутри сокрытого стоили очень дорого. Намного дороже, чем во внешнем мире. Даже потребовалось ввести совсем уж мелкую монету, неизвестную в большом мире: десятую кната — фартинг. Роль монеты в один фартинг за неимением металла для чеканки играли специальные кусочки кожи с подписью старосты.

Таких у Киллиана было припрятано немало.

Однако даже добившись настолько крупных успехов в обеспечении себя и своей сестры, Киллиан не стал почивать на лаврах. Помня о своей клятве, он продолжал, как в детстве, по утрам рано-рано (это когда можно различить вытянутую руку) вставать и бежать на пустырь. Там, совсем близко к Краю Мира паслись притворяющиеся грибами мурлокомли. Сами по себе эти паразиты несъедобны, зато своими щупальцами они каким-то чудом могут находить в совершенно безжизненной (не раз проверено) земле длинных ярко-красных червей. Если хорошо выучить повадки мурлокомлей, то можно четко определить момент, когда тот уже поймал червяка, но еще только собирается его съесть. В этот момент нужно резко выдернуть "гриб" из земли и быстро вытащить из сопротивляющихся ограблению щупалец хотя бы часть добычи. Если не зевать, то до "восхода солнца", когда черви куда-то сразу же пропадают, можно набрать целую горсть ценной, редкой для Свалки еды животного происхождения. Обратно Киллиан тоже не спешил. Он двигался кружным путем, обходя свою "ферму" — примеченные им места в развалинах, где незаметно для других росли белоголовики. Эти грибы, пока они еще молоденькие, со шляпкой не больше ногтя, относительно безопасны в плане истощения магии. Чтобы набрать пару горстей, требовалось перевернуть не один камень — зато если растереть их между двумя плоскими кусками дерева вместе с пойманными червями, то к тому моменту, когда Дейрдре вставала и умывалась натекшей с крыши за ночь росой, ее уже ждал питательный завтрак, который позволял не "дотянуть", а нормально себя чувствовать до обеда.

В общем, все вместе это позволяло сиротам жить очень неплохо. Раз в месяц устраивать себе праздник и есть почти досыта. Кое-что откладывать на черный день. И… даже с уверенностью смотреть в будущее, позволяя себе невероятную роскошь брезговать некоторыми возможностями заработать. Так, когда многие ровесницы Дейрдре уже с восьми-девяти лет были вынуждены добывать дополнительный половник баланды лежа на спине (беременные получали усиленный паек) и рожать первенца уже в десять, сестра Киллиана благодаря усилиям брата могла себе позволить свободу. Не испытывая нужды, которая непрерывными родами быстро превращает молодую девушку в сущую развалину уже к двадцати, Дейрдре спокойно взрослела, расцветая с каждым новым днем. Как, впрочем, и ее брат. В высокого и по местным меркам хорошо обеспеченного жениха стреляли глазками даже шестилетки. Но Киллиан не собирался жениться. Это — дорого. Сначала нужно было обеспечить безбедную жизнь сестре. И лучший вариант решить эту проблему — найти ей хорошего мужа.

А вот с этим были сложности. Без сомнения, идеальным претендентом был бы какой-нибудь колдун "из наружи". И ему польза — магически очень сильный ребенок будет, и избраннице — невероятное везенье оказаться на свободе. Где всегда много еды и где можно прожить больше двадцати-тридцати лет и не лечь на алтарь, поручая сыну свое же убийство. Даже то, что внешники предпочитали не жениться, а брать жительниц Свалки в качестве наложниц, а после рождения двух-трех детей продавать надоевших в бордель, не было таким уж серьезным минусом. Впрочем, в реалиях мира, где из всего спектра развлечений присутствуют только ужасная грибная брага и секс, таким мало кого испугаешь. Как и беременностью лет в десять…

Между прочим, Дейрдре для чужаков была завидной невестой. Видимо, чтобы хоть как-то возместить свою главную ошибку — рождение в таком ужасном месте, судьба щедро наградила Киллиана и Дейрдре магическими дарами. На парне уже с одиннадцати лет "заживало как на собаке", а его сестру, если она не хотела, чтобы ее нашли, даже посреди пустой центральной площади никто не видел. Проверено.

Словом, жили брат с сестрой, не особо тужили, но однажды относительно светлая полоса в их жизни закончилась.

Все началось два месяца назад, когда банда Кривого Джона напала на Лилис — подружку Киллиана. Упившийся вересковой браги здоровенный жлобина (а чего ему не быть здоровым, если папашка из наружных, обрюхатив понравившуюся девчонку, про своего ублюдка не забыл и помогал, ежемесячно присылая целых два сикля — невероятные деньги для Свалки) захотел потрахаться. Случайно ему встретилась Лилис, идущая на свидание к Киллиану, а потому выглядевшая особенно привлекательно. К счастью, Киллиан шел ей навстречу, так что успел вовремя вмешаться. К сожалению, Джон развлекаться предпочитал не один, а с компанией…

Жизнь была с Киллианом не так ласкова, как с Джоном, поэтому сирота заметно выделялся среди сверстников своей ловкостью и умением быстро соображать, а также умел драться намного лучше и беспощаднее, чем "избранный" Свалки. Когда на крики прибежали соседи, один из приятелей Джона уже остывал, другой валялся полуживой с разбитой головой, а Толстый и Кривой, вцепившись друг другу в горло, из последних сил боролись "в партере". По очереди пытались утопить соперника в грязи, размякшей после вчерашнего дождика до состояния киселя.

Общество, поставленное в суровые условия, не может позволить себе мягкого отношения к преступникам, иначе оно очень быстро захлебнется в анархии и быстро самоуничтожится. Общество, поставленное в настолько суровые условия, какие были на Свалке, вообще не может позволить себе преступлений. Поэтому издавна наказания тут были предельно жестокими. За воровство на Свалке рубили руки. За телесные повреждения, к которым относилось и изнасилование, был положен серьезный штраф и заметное передвижение вперед в очереди на исполнение Долга. Убийство каралось немедленной казнью. Если, конечно, убийца не мог откупиться.

Киллиану невероятно повезло. Рассмотрев случившееся и быстро заслушав свидетелей, староста, согласно положениям действующего закона, постановил: "Киллиан был вправе защитить свою женщину, но не имел права при этом убивать противника, ибо этим самым он приблизил исполнение Долга для каждого, кто стоит за убитым. Поэтому Киллиан приговаривается к выплате в пользу общества виры за превышение самообороны и передвигается по Дороге Долга вперед на место убитого. Джон и его выживший сообщник Акс за попытку изнасилования приговариваются к выплате виры обществу, виры в пользу Лилис и передвигаются по Дороге Долга вперед на сто шагов".

Джону после суда пришлось очень плохо: жизнь он вел далекую от праведной, поэтому после приговора старосты момент исполнения Долга Крови внезапно оказался опасно близко. Необходимо было что-то срочно решать. С кем-то срочно поменяться. И кандидатура нашлась очень быстро. Его друг Акс так и не оправился после попадания в голову брошенного Киллианом камня и потихоньку угасал. Но в отличие от Джона он-то как раз не слишком сильно замарался, поэтому заметно "отставал" в очереди от своего приятеля. Поэтому Джон озвучил предложение, от которого невозможно было отказаться, а младший брат Акса, как старший из оставшихся в семье мужчин, согласился. Он от имени брата поменял место Акса в очереди уплаты Долга на место Джона. С доплатой, конечно же. Жить хочется всем, а такое решение (все равно ведь старший брат не жилец) по понятиям изгнанников скорее разумно, чем отвратительно. Во всяком случае, решение некоторых женщин рожать детей ради продажи их места в очереди Долга одобряется гораздо меньше.

Нельзя сказать, что Киллиан был сильно рад проблемам недруга. Своих хватало. Из личных учеников староста его выгнал, как не оправдавшего доверия идиота: "Человек, который так и не смог понять заученное наизусть правило "конфликты нужно уметь решать словами и законом, а не кулаками", пригоден только на алтарь". Вира и оплата лечения (драка один против трех — это все же один против трех, потрепали его неслабо) сожрали все накопленные на черный день немудреные запасы. В тот день, когда Киллиан смог выйти на работу, еды у них оставалось только на один раз позавтракать. Причем даже по меркам Свалки очень неплотно. И слабому, только-только вставшему на ноги Киллиану, и предельно вымотавшейся в уходе за беспомощным братом Дейрдре оставалось только надеяться, что темная полоса в их жизни кончилась, и радоваться, что получилось обойтись малой кровью… Но надежды оказались тщетны. Буквально на следующий же день заболела Дейрдре.

Положение Киллиана стало критическим. Болеть на Свалке, если на тебе все заживает, как на собаке, — очень неприятный способ убить время. Для всех остальных же — смертельно опасная ошибка. Болезни на Свалке всегда протекают предельно тяжело. Нещадная эксплуатация резервов тела в условиях сокрытого часто приводит к весьма печальному результату: остатков Жизни выздоровевшему хватает единственно на то, чтобы доползти до алтаря. Именно такое и грозило Дейрдре. С каждым днем она чахла все сильнее и сильнее. Киллиан бегал по знакомым и приятелям, но ни у кого не было достаточно денег или каких-нибудь других ценностей для того, чтобы спасти его сестру. Целых двадцать кнатов! Просто неимоверная сумма, которую никогда не дадут в долг. За всю свою жизнь Киллиан не смог накопить даже половины такой суммы. Он переломил себя (какая уж тут гордость, если сестра умирает на руках) и пошел просить у Кривого Джона. Но как бы Киллиан ни унижался, что бы ни обещал отморозку, даже у того не оказалось таких денег.

Теперь выполнить данное матери обещание можно было одним-единственным способом. И это даже хорошо, что Дейрдре мучилась в бреду. Она брата любила и ни за что бы не согласилась на спасение своей жизни такой ценой. Киллиан честно себе признавался, что и ему не особо хотелось платить вот так сразу. Хотелось поискать еще возможностей извернуться — и, как оказалось, эти колебания в итоге привели к катастрофе.

К тому моменту, когда он решился, счет шел уже на дни, если не на часы. Обменявшись местами в очереди к Долгу Крови с мерзким, никак не желающим умирать, но богатым стариком, он отнес полученную расписку знахарю. Тот выдал ему лекарства. Дейрдре была очень плоха, поэтому нужно было спешить. К сожалению, торопясь как можно скорее вылечить сестру, Киллиан не заметил чужаков. Когда менялся датой смерти с местным богачом, Киллиан думал, что хуже быть уже не может. Однако он ошибался. Темная полоса в его судьбе еще не набрала максимальной насыщенности…

По рассказам редких доживших до такого пожилого возраста одногодок, Факхт полностью соответствовал значению своего имени. И в детстве был тварью, а вытянув счастливый билет, превратился в конченого урода. Большинство вырвавшихся старались хоть как-то облегчить жизнь оставшимся на Свалке. Имеется в виду — не только своим близким, но и вообще всем без исключения. Например, подкинуть старосте для распространения среди общества еды, лекарств, одежды или просто немного денег. На Свалке радовались любой мелочи. Но Факхт был совсем не таким. Переименовавшийся в Найта взаимовыручкой не страдал и не наслаждался. Он, наоборот, пользуясь новым статусом, любил поиздеваться над бывшими товарищами. Например, под прикрытием привилегии неприкосновенности с веселой ухмылкой просто избить первого попавшегося ему на пути. Причем, что самое страшное, делал он это, в отличие от других чужаков, совершенно бесплатно. Если те еще могли бросить избитому кнат-другой, то Найт, грозясь представить жертву в качестве агрессора, не платил ничего. Сегодня подвернуться под руку садисту не повезло Киллиану…

У очнувшегося после избиения парня дико ныло все тело. Но синяки, ссадины и даже, возможно, сломанные ребра были всего лишь легким неудобством по сравнению с болью в сердце от взгляда на черепки и лужицы, в которые превратилось спасительное для сестры лекарство. Если раньше ситуация была ужасной, то теперь она стала абсолютно безнадежной.

"Очередь лечь на алтарь придет через десять дней. Денег или заступничества попросить не у кого. Одно счастье — что Дейрдре этого не увидит. Она умрет завтра или послезавтра без лекарств. Купить их не на что. Украсть — невозможно, потому что готовятся они строго под человека. Я ничего, ничего не могу сделать… — Чувствуя, как горячие слезы бессилия капают на крепко стиснутые кулаки, Киллиан вспоминал свою клятву. — Нет. Я не смогу ее исполнить, спасши жизнь. Никак не смогу. Но и не исполнить такую клятву невозможно. А раз так… Раз так… Есть другой способ!" — скрипнули его зубы, сжатые в приступе ненависти ко всему этому миру.

Вскочив на ноги и не глядя на рассыпавшиеся по дороге осколки баночек, среди которых, быть может, еще могли найтись одна-две целых, Киллиан сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее побежал.

Добравшись домой, он с особой нежностью, в последний раз, погладил свою Дейрдре. Каким-то чудом, будто бы предчувствуя что-то нехорошее, она немного пришла в себя и с тревогой потянулась руками к брату. Но сил у нее не было даже на то, чтобы задать вопрос, и эта вспышка отправила ее обратно в забытье. Кое-как напоив сестру из плошки остатками воды, Киллиан, утирая слезы, нырнул рукой под лежащую в углублении кучу вереска, до сегодняшнего дня верно и преданно служившую ему постелью. Небрежно разбрасывая в стороны еще достаточно свежие стебли — больше кровать ему не пригодится, — он дотянулся до неприметной щели. Там, между двух камней, лежал отлично заточенный кусок кости…

"Обычно чужаки сюда приходят на два-три часа. Время еще есть. Да, меня обязательно поймают. Да, казнят. Но я, как и обещал, умру раньше Дейрдре! А перед смертью заявлю, что меня подговорил на это Кривой. Пусть тоже сдохнет! Если бы не он…" — клял врага Киллиан, спеша "на дело".

То, что нападение окончилось провалом, и то, что любящая, но глупая сестра пришла его спасать и тоже попалась, Киллиан посчитал продолжением беспросветно черной полосы. На самом же деле это было серое начало полосы белой. А уж когда чужак не только не убил за нападение на себя, но еще и дал денег, никаких сомнений, что жизнь наконец-то наладилась, уже не осталось.

"Лорд Крэбб дал мне золотой! Я его только один раз в жизни в руках держал, когда староста мне о внешнем мире рассказывал! Столько хватит на все!" — думал Киллиан, мчась вслед за сестрой. Догнал он ее уже дома.

Точнее, около него.

Дейдре немного не хватило сил дойти, и она лежала прямо там, где упала. "Я успела спрятать… Успела спрятать… Тебе останется…" — в беспамятстве шептала она про подаренную медную монетку.

Резко заострившиеся черты лица, холодеющие руки… "Коллапсу предшествует короткий период ремиссии" — парень со Свалки подобных мудреных слов не знал. Зато он не раз видел такое вживую и отлично понимал, что счет пошел практически на минуты. Слишком много Жизни потратила Дейрдре, пытаясь его защитить.

Еще полчаса назад критическое состояние сестры стало бы для брата поводом наложить на себя руки. Сейчас же Киллиан только мысленно выругал ее: "Дурочка! Ради какого-то кната…" Он уже успел по дороге мельком глянуть в подаренный кошелек, ужаснуться увиденной сумме и поскорее закопать его в пустующих развалинах, так что кнат… кнат его сейчас не волновал. А вот здоровье Дейрдре — напротив. Приподняв, он поудобнее перехватил ее худое тельце, крепко сжал в кулаке монету и быстрым шагом понес сестру к знахарю. Там, пусть и лишившись целой половины галеона — пришлось не торгуясь заплатить за запущенность болезни, — он с радостью смог пронаблюдать, как буквально на глазах Жизнь возвращается к Дейрдре. Оставив сестру у знахаря — излечение не обещало быть быстрым, — Киллиан заспешил домой.

Наверное, только невероятной милостью всех богов, а также благодаря сложившейся на Свалке традиции не трогать ни самого отдающего, ни его родственников (кто захочет связываться с тем, кому терять уже совершенно нечего?), Киллиана никто не остановил. Ни на пути домой, ни по дороге к лекарю, ни на обратном пути.

"Нужно будет срочно откопать кошелек, — намечал парень план действий, — внимательно пересчитать, сколько там денег. Но даже того, что видел, достаточно, чтобы бежать к старосте. Да, немалую часть придется отдать в качестве извинений и за защиту, но там должно хватить на все. Главное, чтобы вместе со слухами, что я резко разбогател, все узнали, что деньги лежат у старосты. Иначе нас с сестрой будут пытать, а потом в разочаровании убьют…"

С вопроса безопасности мысли перескочили на недавнюю драку с Джоном, а потом сразу же — на стычку с лордом Крэббом. А также на то, чем она в итоге обернулась.

"Когда староста еще учил меня, он не уставал повторять: "Стратегия верности всегда, как минимум, непроигрышная. А вот предательство наказуемо всегда!" Что ж. Да будет так. Я обещал, что буду самым верным и преданным, — и я свое слово сдержу. Кстати, мои слова про убийство двух врагов не оттолкнули лорда Крэбба, а только заинтересовали. Значит, я ему нужен, чтобы убивать волшебников… И мне это нравится! Пусть они заплатят за все!"

Глава опубликована: 01.05.2020

Глава 90. Разборки с командой

Суббота выдалась настолько насыщенной, что позавчерашнее воскресенье и вчерашний понедельник прошли у меня в тяжелом сплине. Как физическом, похмельном, так и эмоциональном. Хорошо еще, что мир соизволил оставить меня на пару деньков в покое, и ни Волдеморт, ни Дамблдор, ни Фадж, ни даже младший Малфой — никто меня не дергал, позволив с чувством, с толком, с расстановкой насладиться меланхолией. Порывавшийся лечить брата маггловскими "народными методами" Уэйн был послан играть с Барти Третьим, а я в очередной раз добрым словом помянул Логана Крэбба. В аптечке главы рода оказалось достаточно антипохмельных и очищающих зелий… которые в этот раз я решил не трогать.

"Если по каждой ерунде теребить аптечку, то от лекарств совсем скоро ничего не останется. И в тот момент, когда будет действительно нужно, лечиться окажется нечем…

Нет, но сколько же скелетов у волшебников распихано по разным углам, а? Любой некромант позавидует! Я, конечно, понимаю желание одной стрелой убить как можно большее количество зайцев, но неужели нельзя было выбрать способ решения проблемы… милосерднее? Хорошо, пусть преступники, бунтовщики и прочие неудачники политико-экономического процесса таких репрессий в какой-то мере заслужили. За проигрыш в борьбе за власть расплачиваться всегда приходится по самой высокой ставке. Но при чем тут дети? И не те, что туда были отправлены, а их потомки? Те, что родились уже в сокрытом? — в который раз я зацикливался на всё одном и том же. — Впрочем, — перескочил я мыслью на другое, — не может не радовать, что волшебники все же допускают ошибки. Как тактические, так и стратегические.

Да, маги не поленились и сразу же хорошо себя защитили от утечки этой вонючей тайны на сторону. Уже тогда отлично понимали, что информация — это серьезное оружие. А вот не учесть, что даже при неимении возможности поделиться ею с другими она все равно окажет серьезное воздействие на мои мысли и через это на мои будущие планы, — это серьезный просчет. Уж что-что, а как разрушительны (или, наоборот, созидательны) могут быть идеи, я знаю на отлично. Историю я действительно люблю, в этом я ничуть не лукавил. Хотя… как в принципе, даже с магией, от такого можно защититься? Чтобы человек помнил — и не помнил одновременно? Или же это просто система поражена коррупцией? Амбридж пошла на нарушение, послав туда столь незрелого юношу, как я, вот мне по мозгам и ударило? Впрочем, вряд ли я хоть когда-нибудь дозрел бы до того, чтобы спокойно смотреть на детский концлагерь. Не на тех исторических примерах меня воспитывали…

А может быть, я просто делаю из мухи слона? В смысле, это я волнуюсь, а настоящим англичанам на такое пофиг? Жаль, нельзя провести проверку: заслать бы туда Финч-Флетчли и Макмиллана да поглядеть на их реакцию…" — меланхолично раздумывал я, наслаждаясь тишиной, спокойной позой с плотно прижатой к мягкой спинке кресла головой и глотками свежевыжатого домовухой лимонада, налитого в высокий хрустальный бокал. Какую-либо другую пищу мой желудок принимать пока отказывался.

Однако этот весьма приятственный перерыв быстро закончился. Точнее, его как такового и не было, просто даже у магической почты случаются сбои.

Сегодня с утра из дымолетного камина вывалился взбешенный Хвост. Перебудив громким матом весь дом (первым проснулся спящий очень чутко Барти, который с радостью присоединил свой голос к крикам незваного гостя, сделав побудку быстрой и абсолютно безальтернативной), упивающийся потребовал срочно предстать перед его очами, так как он пришел сюда по воле Повелителя. Когда я, недовольный столь ранним подъемом, полуодетым слетел вниз, он уже слегка выдохся. Правда, мое появление вдохнуло в его речевые центры новые силы. Из дальнейшего монолога Петтигрю я узнал, что весь вчерашний день несчастная министерская сова с посланием от Отдела Тайн безуспешно пыталась найти скрытый фиделиусом Крэбб-мэнор. Оказавшись не в состоянии связаться со мной, сегодня с утра Отдел Тайн обратился уже прямиком к моему учителю. Оторванный от своих невероятно важных дел (других у него по определению не бывает), Темный Лорд вызвал Питера, вручил послание и отправил сюда, на дорожку взбодрив "почтовую сову" коротеньким пыточным проклятьем. "И сейчас я передам тебе и письмо, и круциатус!" — плевался и угрожал Хвост.

— Ну-ну! Рискни! — ответил я, с намеком поднимая руку с волшебной палочкой. Суровые реалии волшебного мира уже достаточно переформировали мои привычки. При встрече таких гостей можно пренебречь всем, в том числе и правилами приличия в одежде, но никак не оружием.

Обложив нас (встревоженный криками Уэйн тоже спустился вниз) по матушке и по батюшке, разозленный Хвост бросил послание на столик и запрыгнул обратно в камин.

В конверте, который я вскрыл после обязательной проверки финитой (пришлось выработать у себя и такой полезный навык; кстати, это был настоятельный совет учителя), было… хм… предписание, по-другому не назвать. В нем, если опустить канцелярит, указывалось, по каким дням мне и моей "команде добровольцев" в обязательном порядке следовало быть готовыми к работе в Министерстве в Отделе Тайн.

Хотя насчет последнего я, может быть, и ошибаюсь. Судя по тому, что местом ожидания вызова была названа комната в помещениях отдела обливиаторов, что одеться на задание приказали неброско и в строго маггловскую одежду, а также велели повторить (выучить, кто вдруг не знал) обливиэйт и конфундус, — до секретов высшей магии нас вряд ли допустят. А вот поразгребать дерьмо за спущенными с поводка оборотнями и свежепринятыми упивающимися — этого, скорее всего, будет вволю.

Но перед началом следующего дела следовало окончательно разобраться с предыдущим. Так сказать, "подбить итоги", а то негоже это будет, если за свои косяки пара идиотов так и не понесет никакого наказания! Они ведь даже извинений мне не принесли! Хотя нет. Формально они прощенья попросили, вот только сделали это в форме "ой, прости". За комплект нарушений, причем таких, что куда уж серьезнее: неповиновение приказу в бою и неверие словам своего командира, — детсадовское "больше не буду" это как-то слабовато. Да и то извинились не "они", а один только Эрни.

Местом "экзекуции" был выбран "Дырявый котел". Там в любой момент можно снять комнатку на все случаи жизни и на любую толщину кошелька. Хочешь — конуру, не намного отличающуюся по размерам от "номера" в японском капсульном отеле. Хочешь — нормальную комнату с мебелью и большим столом для совещаний. Хочешь — апартаменты с гигантской кроватью, на которой можно разложить квиддичную команду. Только успевай платить почасовую аренду.

"Гребаную политику приходится учитывать везде, даже в таком небольшом коллективе, как наш!" — не раз и не два мысленно проклинал я про себя мальчишек, наслаждающихся писькометрией по любому удачному и не очень поводу. Да, делалось это по-хаффлпаффски корректно, но делалось же. Причем даже моя репутация тренера и непростого парня спасала далеко не всегда. Все же тренировки тренировками, а жизнь — жизнью. Поэтому очень часто я сталкивался с ситуацией, когда в нашем весьма демократичном объединении невозможно было продавить нужное мне решение: мой голос против четырех голосов хаффлпаффцев плюс примкнувший к нам, но все равно остававшийся как бы немного в стороне, а потому в спорах занимающий строго нейтральную позицию Гольдштейн. Однако так было раньше. Сейчас же всем стало кристально ясно, что после спасения мною Уэйна от смерти и введения его в мой род расклад сил внутри отряда серьезно изменился. Из "четверо против одного" конфигурация стала "двое против троих": Уэйн всем своим видом однозначно дал понять, что он теперь будет всегда целиком и полностью на стороне брата. Крэбб-младший для этого даже сел как бы не за стол, а чуть позади меня. А там, где двое против троих и один воздержавшийся, уже есть небезнадежные варианты.

— Ознакомьтесь! — пустил я по столу листок с вызовом от Отдела Тайн.

Я только с братом поделился информацией о результатах секретных переговоров Волдеморта, поэтому для Отряда Крэбба внезапное трудоустройство на каникулах оказалось неприятной неожиданностью.

— Всем все понятно? — спросил я после того, как каждый прочитал короткое послание.

— Да, — нестройно буркнули парни.

— Хорошо, тогда…

— Надо прикинуть необходимое снаряжение? — перебив меня, предложил Джастин. — Раз уж работать придется в маггловском мире, то и шмотки лучше покупать в нем. Я могу достать любые…

— Да. Это хорошее предложение, Джасти. Но прежде чем обсуждать новое дело, нужно закончить со старым.

— Я извиняюсь и больше не буду! — тут же с готовностью откликнулся Смит, сразу же поняв, в чей огород будет камень. Видимо, небезосновательно предположив, что "повинную голову меч не сечет", решил не спорить и со всем соглашаться. "Так обойдется дешевле", — наверное, решил он про себя, но меня такая "простота" конкретно взбесила.

А потом я подумал, что немного несправедлив.

Дело тут не в наглости, а во времени. Ведь время — это всего лишь количество одних событий, произошедших между другими какими-то событиями. И если первых нет или ничтожно мало — то и времени субъективно прошло совсем мало. Если же наоборот… Для Отряда Крэбба время ощущалось как "еще и двух недель не прошло с Убийства Каркарова". Причем большую часть этих недель, наверняка, они провели в отходняке после "ужасной бойни"…

"Кстати, — только сейчас я обратил внимание на весьма любопытный факт, — Уэйн-то, оказывается, далеко не из робкого десятка! После такого он вполне в форме, а не забился под кровать, завернувшись в одеяло! Нужно будет придумать, что на него переложить из своих не самых важных дел. Пусть помогает!"

…Но это для них. Для меня же за эти две неполные недели произошло столько всего, что просто ох. Тут и обретение брата, и переезд, и веселые неловкости, вроде тех, когда привычно идешь в туалет, забывая, что живешь теперь уже не один, и упираешься в закрытую с той стороны дверь. А уж посещение Свалки… Одно оно по насыщенности информацией и событиями тянет на пару лет учебы в Хогвартсе!

Время — временем, но, вглядываясь Эрни и особенно Захарии в глаза, не отводимые в притворном стыде в сторону хотя бы из вежливости, я понял, что в случившемся они себя ничуть не винят. И это разъярило меня еще больше.

"То, что можно было бы, чисто теоретически, простить глупенькой девочке, никак нельзя спускать тем, кому собираешься доверить в бою свою спину! Ваши ровесники на Свалке уже детей воспитывают и друзей хоронят, над каждым кнатом трясутся, тогда как у вас все еще детство в жопе не отыграло! Мысли только о метлах, квиддиче и прочих глупостях! Хотя-я-я… — задумался я, — тут нужно честно признать и определенную долю своей вины. Я лично отбирал их. Я лично готовил их. И я лично несу ответственность за их инфантильность. Если я не могу добиться выполнения команд от своих бойцов, то это не солдаты плохие, а командир — бездарный кретин!

Нет. "Взрослеть" вас, голубчики, все же придется. И не обессудьте за насильственные меры, раз уж сами не развились. В конце концов, хватит миндальничать и играть в демократию! Чем дольше я жду, что у людей пробудится совесть, тем крепче мне садятся на шею. Нет уж! Придется без всяких сожалений ломать через колено…

А ведь Шляпе не откажешь в определенной толике мудрости, — мысль опять вильнула в сторону. — Я ведь действительно когда-то мечтал о множестве верных и преданных друзей! Таких, за которых готов умереть сам и которые готовы умереть за меня. Жаль-жаль. Образцового хаффлпаффца из меня так и не вышло…" — подумал я и расстроенно прикрыл глаза.

А когда открыл их вновь, то посмотрел на свою команду по-другому. Совсем по-другому. Как когда-то смотрел на подчиненных, норовивших накосячить в самый неподходящий момент и, казалось бы, абсолютно на ровном месте.

"Как я действовал тогда?" — задался я первым вопросом. "А если переложить это на реалии Магической Британии?" — прикинул ответ на второй, и всё сразу встало на свои места.

Речь сама собой сложилась у меня в голове. "…Это последний раз, когда мои приказы обсуждаются! Для этого есть "брифинг" перед боем. В бою же… Да любой упивающийся на моем месте закруциатил бы вас до беспамятства или вообще заавадил на месте ради урока другим! И правильно бы сделал, потому что всего один-единственный бунтарь подставляет не только себя, но и всю пятерку разом. Я не собираюсь вас убивать. Или жертвовать вами. Или пытать ради потехи. Но неповиновения не потерплю. Все, парни, шутки кончились. Пора взрослеть. За такую ошибку никто вас чисткой зала наград под присмотром Филча не накажет. А поэтому ради вашей собственной безопасности я просто вынужден…" — Обличительный монолог уже был готов сорваться с языка… как меня, будто молнией, пронзило осознание, какую ошибку я сам только что чуть было не совершил!

Картинки в мозгу замелькали, как страницы комикса. Вот парни, признавая определенную долю вины, принимают наказание, но, сочтя его несоизмеримым со своим проступком, в глубине души затаивают обиду. Вот мы продолжаем работать вместе, но с каждым следующим днем все меньше и меньше наша команда похожа на объединение равных и все больше — на воинский отряд, где один — назначенный сверху нелюбимый командир, а остальные — безгласные подчиненные, выполняющие приказы не выходя за их формальные границы. Вроде бы это и неплохо: мне, как воспитанному в структурированном обществе, отношения начальник-подчиненный принять проще, они мне понятнее, чем какие-то там "партнерства". Однако есть одно но. Стоит только исчезнуть Волдеморту, как вся моя так называемая команда разбежится по углам, вместо того чтобы нерушимым тылом подпереть меня против следующего "Темного Лорда" — Министерства Магии. Именно такой была третья картинка, пришедшая мне в голову. Как равнодушно отворачиваются от меня уже давно не друзья, а просто подчиненные, когда начинается очередная волна политических чисток. Как фурия-Грейнджер на суде вменяет мне в вину не только службу Темному Лорду, но и череду предков — угнетателей домовых эльфов. И никто, никто не вступается за лорда Крэбба, когда его этапируют в Азкабан…

И все из-за того, что я в качестве наказания использовал пытку, встав на одну доску с Волдемортом и упивающимися. И тут совсем не важно, что именно это будет: непростительный круциатус или детская риктусемпра по обездвиженному телу — пытка все равно остается пыткой. И на сколько бы процентов я ни был формально прав, мне все равно это запомнят.

"Кста-а-ати, а кто будет палачом? Я? Всегда? Да так свихнуться можно, став жалкой и убогой копией Темного Лорда! Или друг друга пусть пытают, как было одно время принято у упивающихся, пока Волдеморт не опомнился и не забрал наказующие функции в свои руки? А когда провинившихся будет нечетное число, тогда что? Вводить специальную должность экзекутора? Скользящую? По жребию? И что будет в итоге? А ничего не будет. Хорошего. Никакие жутко дорогие боевые холопы со Свалки меня не спасут, если против меня выступят все и вся. Вон, пример Волдеморта в этом очень показателен. Тот тоже попробовал забраться наверх террором, и что из этого вышло? А то, что на ответственную операцию он был вынужден пойти сам и в одиночку, ибо ни в ком не был до конца уверен. А если бы там была засада, ведь на каждую силу всегда можно найти еще большую силу? Хорошо у него был второй шанс, но у меня-то набора хоркруксов нет. Даже одного нет!.. Так что я пойду другим путем!"

И пошел. В своей речи я давил на жалость. Вспоминал дружбу. Напоминал, что всегда горой стоял за друзей. Стыдил. Параллельно же у меня крутилась мысли, что "было бы у меня тысяч тридцать, я бы вытиранием соплей не занимался. Купил бы себе абсолютно преданный отряд в дюжину-другую "мяса" — и горя бы не знал, дрессируя их. Эх… Деньги-деньги-деньги. Что-то неладное творится в этой вселенной, если даже в магическом мире все упирается в них…"

И вот тут меня озарило.

Любой современный мне учебник по управлению персоналом не раз и не два акцентировал внимание на том, что нужно всегда использовать только правильную мотивацию. Правильную — значит учитывающую всё, начиная от типа работы и заканчивая местностью, где находится предприятие. А я совершил примитивную, позорнейшую ошибку. Я недооценил, а точнее, вообще упустил факультетскую принадлежность ядра моей команды и особенности психологии, вытекающие из этого факта.

Когда ребенок приходит в Хогвартс, Шляпа оценивает его личность (за возможность такой экспресс-диагностики маггловские эйчары-"хедхантеры" отдали бы правую руку своего помощника) и отправляет на тот факультет, который наиболее точно соответствует его устремлениям. А дальше начинается воспитание. Факультет медленно, но неотвратимо форматирует новичка под себя. Простая психология, как у магглов. Есть общепризнанные лидеры. Они обладают определенными качествами, одобряемыми духом и историей факультета, и вместе с тем не обладают отрицательными, соответственно не одобряемыми духом и историей. На этих лидеров как осознано, так и неосознанно равняются остальные (сложные случаи равняют принудительно), взращивая и культивируя у себя эти самые "хорошие" качества и подавляя "плохие". То, что емко определяется термином "школа" в значении "отличительная особенность мышления, подготовки и действий". Ярких примеров такого воспитания в каноне полно.

Однако у любой медали есть и оборотная сторона. Дело в том, что "пакетом" с факультетским образованием идет развитие не только положительных, но и некоторых отрицательных черт характера. Например, злопамятность — это хорошо или плохо? Вообще считается как бы плохо, но не на Слизерине или Гриффиндоре. Там "хитро отомстить" и "храбро ответить ударом на удар" — факультетообразующие качества характера. Но что гораздо хуже, некоторые положительные, но "неодобряемые факультетом" качества характера также подвергаются угнетению наравне с отрицательными, как несоответствующие духу факультета. И совсем плохо, когда "одобряемые" положительные качества вследствие чрезмерного развития гипертрофируются до превращения в безусловно отрицательные. Так храбрые гриффиндорцы становятся агрессивными задирами, желающими не учебы, а драки, вследствие чего учатся заметно хуже других. Хитрые слизеринцы перерождаются в безнравственных ублюдков, неспособных к честным союзам. Умные рейвенкловцы замыкаются в раковине надменной гордыни своим великим разумом, полностью отдаляясь от общества. Естественно, это самые терминальные случаи, но в той или иной степени факультет накладывает свой несмываемый отпечаток на каждого ученика.

Появляются отрицательные черты и у учащихся на Хаффлпаффе. Так, умение находить компромиссы приводит к тому, что боевитость на факультете Хельги оказывается слегка не в чести (исключение делается только для квиддича). Из-за этого, из нежелания конфликтовать, хорошие возможности либо вовсе уплывают из рук, либо используются только частично. Настойчивость и бульдожья хватка хаффлпаффок отпугивают от них многих потенциальных ухажеров. Ну и последнее, но отнюдь не самое безобидное: если есть в Хогвартсе факультет, наиболее подверженный греху сребролюбия, то это именно Хаффлпафф.

С первого же дня, с приветственной речи старосты расстроенных новичков просвещают, что на самом деле им невероятно повезло: "Вы попали на самый комфортный для существования факультет в Хогвартсе!" И что удивительно, слова не расходятся с делом ни на йоту.

До жилых помещений какого факультета можно дойти быстрее всего? Хаффлпафф. Дорога к какому факультету проще остальных — в смысле не нужно блуждать по подземельям или бегать, высунув язык на плечо, от одной вредной лестницы к другой, чтобы преодолеть еще один пролет? Хаффлпафф. У какого факультета вход в гостиную соседствует с дверью на кухню, где в любое время можно найти легкий перекус? Только у Хаффлпаффа. Чья гостиная и спальни — самые уютные? Какой факультет самый дружный? Где старшие заботятся о младших? Где любят весело отмечать дни рождения и всегда рады гостям? Ответ один и тот же — Хаффлпафф…

…Кстати, я дважды, с плюшевыми зверушками и пикником, сам того не зная, повел себя очень по-хаффлпаффски. Праздники — это более-менее ожидаемо, а вот с игрушками… Была, оказывается, такая неписаная традиция у девчонок нашего факультета: после первых же каникул привезти из дома любимую куклу, а потом, повзрослев, оставить ее в Хогвартсе, следующим поколениям малышни. Из-за этого спальни девчонок на начальных курсах напоминали развалы магазина мягких игрушек, а на старших, когда обниматься хотелось уже не с куколками, прихотливо разряженные обладательницы сотен девичьих секретов занимали свои места на полочках и в застекленных шкафах. Уменьшенные магией, естественно, иначе никакого места не напасешься. Сам я, понятное дело, этого не то что не видел лично, но даже и думать ни о чем таком не думал — одноклассницы моему брату как-то похвастались. И вообще, предельно откровенные беседы за ужином с Уэйном на многие вроде неприметные, а на самом деле очень важные нюансы открыли мне глаза. Вот что значит взгляд со стороны…

Вот только у этой благостной хаффлпаффской картины есть один нюанс. Старшие товарищи, без устали подчеркивая преимущества факультета: "это здесь у нас все настолько хорошо, но в большом мире это будет стоить денег", — тем самым непроизвольно, но неотвратимо, словно сваи копром, забивают в головы детей мысль, что эти самые деньги "нужно как-то зарабатывать"! И вот к концу первого курса (а то и раньше) каждый мой одноклассник не только четко знает, но уже и прочувствовал, сколько комфорта могут доставить деньги. И начинает задумываться, как именно их получить.

В целом можно сказать, что ломка детства взрослением заканчивается у хаффлпаффцев задолго до пятого-седьмого курса. И проходит она в намного более мягком варианте, чем у других школьников. Однако хотя у среднестатистического хаффа нет тяги к брендовым товарам хай-энд сегмента, типа "Молнии" этого года выпуска или сережек из последней коллекции гоблинских ювелиров, но и дешевый ширпотреб ему тоже не нужен — комфорт за пять лет разбаловал. Вследствие этого и на учебный процесс образуется максимально прагматичный взгляд — как на средство получения орудия труда для будущего. Хаффлпаффцам неинтересны, как признаваемые непрактичными для повседневной жизни, высоты научной мысли и глубины познания. Однако и подход "выучить, чтобы сдать и потом забыть", так любимый среднестатистическим раздолбаем (безотносительно к факультетской принадлежности, а также наличию магических способностей и тысячелетию за окном), они также отвергают. Хаффлпаффцам нужна золотая середина: знать и уметь, как сделать то-то и это, не меньше, но и не больше. Поэтому, когда перед прочими школьниками, сдавшими СОВ или ЖАБА, во всей неприглядности совершенно внезапно, как обычно и бывает в таких случаях, встает вопрос "как и на что жить после неминуемого начала самостоятельной жизни?" — у хаффлпаффцев на это уже есть ответ.

Работать.

Конечно, если положение семьи позволяет кичиться родовой честью и богатством, а в будущем на полном серьезе рассчитывать на принца/принцессу на белом коне — то это, несомненно, очень хорошо. Но такие редко попадают на Хаффлпафф. Простой хаффлпаффец-полукровка или небогатый чистокровный будет совсем не обижен работой на какой-нибудь ферме или в магазинчике. Какая обида, если ты неплохо зарабатываешь тем, что тебе интересно и что у тебя получается лучше других? И пусть мажоры со Слизерина или Гриффиндора позволяют себе свысока поплевывать на хаффлпаффцев, презрительно называя их "крестьянами", "гряземесами" и "разгребателями драконьего навоза". "Что они могут, отними у них их родню?" — презрительно думают в ответ хаффлпаффцы. И в большинстве случаев они совершенно правы, ибо ответ один — ничего.

Таким образом, пока недалекие личности мечтают о карьере ловца или загонщика в какой-нибудь квиддичной команде, обивая пороги владельцев знаменитых и не очень спортивных агентств, хаффлпаффцы выходят из Хогвартса сразу на работу. Где они отлично вписываются в качестве хороших сотрудников с умеренными амбициями и кучей удобных друзей. А чего им не вписаться, если для них упорно работать — тщательно воспитываемая в течение последних пяти лет норма жизни? Мечтатели же, когда начинают наконец мыслить реалистично, оказываются перед фактом, что все хорошие места уже заняты этими неудачниками-хаффами. Ведь работодатели не дремлют и стараются расхватать хаффлпаффцев раньше конкурентов, потому что или сами они — выходцы с этого же факультета, или имеют удачный опыт работы с ними, или видят, что конкурент обогнал именно потому, что его работники с прилежного в труде Хаффлпаффа…

В итоге если в школе к хаффлпаффцам относились свысока, то во взрослой жизни начинают из-за зависти недолюбливать, точно так же настраивая своих детей. Эти дети попадают на церемонию распределения, после которой тем, кому "не повезло попасть к лохам", объясняют правду жизни. И круг воспитания замыкается.

Естественно, все это идет по разряду "как правило". Бывают и авроры-хаффлпаффцы, и слизеринцы-исследователи, и гриффиндорцы-животноводы, и рейвенкловцы-бандиты, но базовых настроек, которые вбивает в мозг Дом, это не отменяет.

"Но это, наверное, сейчас вбивает. А тогда, когда Основатели создавали Хогвартс, шкала возраста выглядела несколько иначе. Детство как привычное нам понятие счастливого и беззаботного времени — это выдумка гораздо более поздних веков, или даже только нынешнего века. Да и прижилась она в силу объективных экономических причин даже в маггловском мире и даже сейчас далеко не везде. Ой как не везде! А вот в средневековье жили бедно, поэтому работать начинали сразу же, как только физические кондиции более-менее позволяли, то есть очень рано. А из-за постоянно увеличивающейся ответственности и разумом взрослели гораздо раньше. В итоге в одиннадцать-двенадцать лет человек считался уже почти взрослым. В таком возрасте нередки были случаи, что уже и женились, и замуж выходили, и детей зачинали/рожали. Так что приходили в Хогвартс личности вполне сформировавшиеся, которые нужно было не форматировать, а просто распознать и распределить, — совсем не в тему подумалось мне. Сейчас был далеко не самый удачный момент для исторических параллелей. — В общем, буду полным идиотом, если не воспользуюсь такой шикарной возможностью манипулирования!" — сказал я себе и без всяких сомнений надавил на чисто хаффлпаффскую болевую точку.

На деньги.

— …Но этого мало. Мы с вами заключили договор. Все помнят его текст? — дружные, но неуверенные кивки, особенно от Смита. — Тогда… Энтони! Сколько стоила оставленная нами добыча?

— Не знаю. Я не успел рассмотреть все до конца… — парень он был понятливый. К чему я веду, догадался сразу.

— Я верю в тебя! Назови ориентировочную сумму того, что можно было "поднять"?

— Все зависит от того, как считать и где продавать, — заюлил Гольдштейн, пятой точкой чувствуя, что сейчас вынужден будет поссориться либо со мной, либо с Макмилланом и Смитом.

— Назови. Сумму, — надавил я.

— От пяти до девяти тысяч галеонов, — после раздумий с тяжелым вздохом выдал Гольдштейн. — Наверное, реально могло бы быть много больше, но за то время, что было выделено, можно было нагрести артефактов приблизительно на такую сумму.

— Все согласны с оценкой?

Снова молчаливые кивки, на этот раз еще более неуверенные, стали мне ответом.

— Хм… Хорошо. Возьмем среднее — семь тысяч. Как делить добычу — мы в прошлый раз договорились. Тогда — считаем. Десять процентов, семь сотен, должны были отойти в общую кассу. Остальное делится на доли. Всего семь долей, поэтому стоимость одной… Семью девять — шестьдесят три? О! Отлично. Круглая сумма. Девятьсот галеонов. Чтобы даже мысли о моей личной заинтересованности не было, и учитывая то, что произошло (пусть это решение и небесспорно), мы с братом отказываемся от наших долей. Свои вы тоже просрали. Но вот потерянные кассой семьсот и тысячу восемьсот Джастину и Энтони вернуть извольте. Скажете, я не прав?

— Прав, — буркнули наказанные.

— Все считают такое решение справедливым? Я не хочу в будущем возвращаться к этому вопросу.

— Да, — закивали они в ответ, тоже не против закончить "порку".

— Тогда с этим все. Только учтите на будущее. Не все такие добрые, как я. Мы не раз и не два будем пересекаться с совсем другими волшебниками. Он, — особо выделил я голосом это слово, чтобы все поняли о ком именно идет речь, — и они шуток не понимают совсем, а мне… неохота вас хоронить. Все ясно?

— Ясно, — нестройно пробурчала команда.

Видя обиженные и недовольные лица и в который раз вспомнив учебник, я решил завершить разбор полетов на оптимистичной ноте и подсластил пилюлю:

— Того же вы должны будете требовать от подчиненных, когда у вас появятся собственные отряды. На этом с Каркаровым все. Теперь по поводу работы…

Глава опубликована: 15.05.2020

Интерлюдия 35

— …То есть вы продолжаете категорически отказываться от сотрудничества? — спросил Фадж, нервно ходя вдоль стены.

Небольшая столовая маггловского домика, затерянного в шотландской глуши, сегодня использовалась весьма необычным образом. Нехитрая кухонная утварь, мебель и даже старая, вроде как навечно вросшая в пол неподъемная чугунная печь были магией небрежно сдвинуты в угол, а на освободившемся месте поставлен стул. На стуле сидел человек, одетый в классическую полосатую арестантскую робу. Выглядел он ужасно: худой, с кожей землистого цвета, когда-то роскошная грива волос сбилась теперь в некрасивый вонючий колтун, голова бессильно свесилась на грудь, а из искусанных до крови губ вытекала длинная нитка розоватой слюны.

— Да, — спустя некоторое время прохрипел свой ответ приговоренный к длительному сроку заключения волшебник.

Такой ответ ожидаемо не мог понравиться допрашивающим, и реакция на него была легко прогнозируемой.

— "Да"? Хм… Похоже, мало… Мистер Долиш, не были бы вы так любезны?..

— Круцио! — произнес преданнейший боевик министра магии.

— А-а-а! — забился в судорогах дикой боли когда-то бело-, а теперь просто грязноволосый маг, в обход всех писаных и неписаных правил нагло выкраденный из главной тюрьмы магической Британии — Азкабана. Причем не кем-нибудь, а самим главой Министерства магии лично. "Ведь в таком сложном деле, как попрание незыблемых прав древнейших и благороднейших родов, никому нельзя доверять до конца. "Незыблемых"? Нет ничего незыблемого. Рано или поздно…" — подумал Фадж и жестом приказал прекратить пытку человека, которого не раз и не два в присутствии прессы называл своим лучшим другом.

— Не передумал? — спокойным и каким-то совсем тусклым голосом спросил аврор, сегодня вынужденно переквалифицировавшийся из полицейского в палача.

— По с равнению с Его, твой круциатус всего лишь щекотка! — подняв голову, прохрипел волшебник и попытался плюнуть в сторону ката. Вот только сил у него не хватило, и плевок только увеличил количество тянущихся изо рта на грудь ниток слюны.

— Джон… — с тяжелым вздохом произнес Фадж, отворачиваясь в сторону. За его спиной раздалось очередное "Круцио!", ответом на которое был традиционный полустон-полукрик "Ы-а-а-а!".

— Все еще не хочет говорить? — спросил министр аврора, когда хрип затих.

— Нет, — качнул головой Долиш.

— Эх… — По-старчески кряхтя, Фадж присел на корточки рядом с жертвой так, чтобы можно было посмотреть ей в глаза снизу вверх. — Мой старый друг. Ну вот скажи, зачем тебе все это? — теплым и доброжелательным тоном произнес он. — Так понравились дементоры? Или это ты им так понравился?

Для таких предположений у министра магии были все основания.

В прикрученном магическими веревками к стулу человеке сейчас трудно было узнать Люциуса Абраксаса Малфоя, лорда Малфой, почитаемого многими английскими волшебницами за икону мужского стиля. Вроде с момента заключения прошло всего ничего, однако у любого, кто знал волшебника ранее, при взгляде на него сейчас первым делом возникла бы мысль об особо заковыристом проклятье. Смотрелся Малфой так, будто какой-то темный маг предельно злым черным сглазом разом отнял у него одним махом лет этак десять жизни. Климат "северного курорта" и переживания за жизнь и здоровье семьи явно не пошли на пользу здоровью надменного волшебника.

— Вижу, понравился… — еще раз окинув взглядом своего пленника, с печалью в голосе произнес Фадж. — Хочешь продолжить близкое общение с ними все следующие двадцать лет? Не хочешь? Тогда тебе следует прекратить запираться. Если мы договоримся, то за сотрудничество со следствием я имею право своим официальным приказом перевести тебя с верхних внешних ярусов на нижние внутренние. Сухая камера. Неподалеку защищенные помещения, около которых дементоры не любят крутиться. Усиленный паек. Душ… Горячий душ раз в неделю! И, возможно, досрочное освобождение. Или даже пусть неофициальное, но практически немедленное. В конце концов, где три побега, почему бы не быть и четвертому? Я могу это устроить. А могу — и другое. Например, убрать тебя туда. Ты ведь не можешь не знать, куда именно? А?

Вопреки ожиданиям, услышав угрозу бессрочной ссылки на Свалку, Малфой не затрясся в ужасе, а… хрипло рассмеялся. После чего из последних сил приподнял голову и почти нормальным голосом произнес:

— Мой старый друг, — это обращение было с насмешкой выделено особым тоном, — Корнелиус! Ты Гесфестусу позавидовал? Помнишь, как он кончил? Вижу по глазам, что помнишь… Так что ты либо сам глупец, либо считаешь таковым меня. Мы оба знаем, что, насколько бы я ни провинился перед законом Магической Британии, пока мои прегрешения не задевают кворум лордов, Палата никогда не подпишет своему действующему члену такого приговора!

Волшебник в стильном котелке мысленно поморщился. Слова Малфоя были неприятной правдой. Буквально на днях у Фаджа состоялся непростой разговор с покровителями из Палаты лордов, которые очень доходчиво напомнили ему, что министр — всего лишь наемный служащий, а не самовластный король-солнце. И только поэтому осужденный законом лорд все еще не был выжат насухо, как бубонтюбер зельеваром в процессе разделки ингредиентов, а относительно вежливо уговаривался без применения необратимых магических способов. Когда в политической игре ставить приходится не только будущие перспективы и ныне занимаемый пост, но и непосредственно собственную шкуру, ни о каких эфемерных понятиях, вроде дружбы, никто даже и не вспоминает.

"…Молчит. И будет молчать. И круциатус его не берет. А ломать волю более серьезными средствами и получить на выходе овощ… К сожалению, такого никогда не одобрят покровители. А жаль! Как было бы хорошо, если бы все эти лорды в одно прекрасное утро куда-нибудь исчезли, оставив Магическую Британию на тех, кто действительно радеет о ее благополучии…" — вздохнул министр и пробормотал:

— Хотел бы я знать, о чем ты сейчас думаешь.

Если бы Фадж действительно узнал, о чем сейчас думает его жертва, он бы очень сильно удивился. Малфой не боялся, не мечтал отомстить, не жаждал чудом спастись и даже не проклинал предателя-министра, в которого было вложено столько денег. Нет. Лорд Люциус Абраксас Малфой вспоминал одну из самых важных тайн своей семьи.

"— …Конечно, если не хочешь, чтобы я завел себе другого, более умного наследника!

— Но, отец! Ты же мне всегда говорил, что проклятье Малфоев требует существования только одного ребенка!

— И да и нет, Драко, и да и нет. Детей может быть сколько угодно, вот только если их будет больше одного, они обязательно будут враждовать между собой насмерть за пост главы рода. Обязательно. Исключений не бывает. И это даже не проклятье, которое можно было бы за столько веков как-то снять или ослабить. Это сама суть древнего наследия нашей с тобой крови, крови Малфоев. Когда станешь повзрослее, то сможешь узнать о корнях рода больше, однако сейчас разговор не об этом…"

В ходе того разговора, когда Люциус в очередной раз пытался вразумить своего начинающего идти вразнос наследника, лорд не врал. Все сказанное в определенном роде было правдой… но, как водится, не всей.

"По-хорошему, — концентрируясь на воспоминаниях и тем самым отстраняясь от боли, размышлял Малфой, — можно и нужно было бы не ограничиться, как обычно, известным каждой пикси "секретным" проклятьем, а рассказать Драко побольше… Но разве мыслимо такое доверить сопляку, который не выполняет приказов главы? Да еще — бездумно мелет языком направо и налево?! И вот такому — да раскрыть самую-самую важную тайну? Когда же я упустил его? Вроде тщательно воспитывал с детства, но стоило лишь только выйти из-под моей опеки… Хогвартс! Это все Дамблдор и его игры! Надо было держать сына на домашнем образовании, как делает большинство лордов! Но как можно было это допустить, если именно в поколении Драко пророчество должно исполниться? Как ему стать властелином, если он не будет знать тех, кем ему править?.."

На самом деле не было никакого проклятья. И не было никакой "сути крови Малфоев", которая заставляла бы наследников бороться друг с другом. И Люциус не был стерилен. И Нарцисса могла и хотела еще дочку, да не одну… Но все их желания обзавестись другими детьми разбивались о непоколебимую скалу родового долга — исполнить пророчество.

Да. Виной всему было пророчество, изреченное много лет назад его деду одним истинным оракулом.

Началась эта история в конце восемнадцатого века, когда Брэндон Малфой, тогдашний первый наследник достаточно небедного рода Малфой, отправился с молодой женой в свадебное путешествие по Средиземному морю. Рынки и достопримечательности волшебной части Португалии, Испании, Франции, Италии… А оказавшись в Греции, как не посетить такое знаменитое место, как оракул в Додоне?

Додонский оракул издревле славился среди волшебников двумя вещами. Во-первых, вредным характером: принимал он далеко не всех, а только тех, на кого указывал сам. Ему было плевать, сколько там был готов заплатить проситель. Из толпы, полной разряженных вельмож, он мог выбрать одетого в драную тунику раба или вообще не выбрать никого. Все сходились во мнении, что связано это было со второй отличительной особенностью оракула из Додоны. Все, абсолютно все его пророчества сбывались. Все. Всегда. Без исключений.

Особого желания услышать пророчество о своем будущем у четы Малфоев не было. Оно и без этого виделось чистым и безоблачным: богатая жизнь, полная развлечений и трудов на благо рода, спокойная и обеспеченная старость и нескорая смерть в постели в кругу любящих родственников. Однако стоило только молодой паре появиться на плотно заполненной волшебниками площади, как слепой старик вышел из своего богато украшенного золотом и драгоценными камнями павильона и безошибочно указал пальцем в сторону Брэндона Малфоя: "Иди за мной".

Предсказание, что случалось невероятно редко, было предельно лаконичным и не допускало даже хотя бы второго толкования. "Твой правнук будет править Магической Британией", — в тиши павильона, странной магией оракулов защищенного от прослушивания, провозгласил провидец и указал рукой на выход. Тяжелый кошелек, набитый золотом, он небрежно бросил на полку к куче таких же.

По понятным причинам свадебное путешествие было тут же прекращено, и молодожены в срочном порядке отбыли обратно в Британию. Там будущий отец Абраксаса Малфоя отчитался перед главой рода и… все расписанное розовыми красками будущее разом пошло прахом.

"Твой правнук будет править Магической Британией!" Эти слова упали в подготовленную почву. Что лучше может умаслить гордыню чистокровного аристократа, с корнями родового древа, уходящими во времена нормандского завоевания, чем обещание "из вторых ты станешь первым"?

Вопрос звучит как ответ.

Среди магов существовало два диаметрально противоположных подхода к пророчествам. Первый, глупый: "если уж мне самой судьбой суждено то-то и то-то, тогда зачем напрягаться?" — и второй: "нужно сделать все возможное, чтобы пророчество исполнилось". Казалось бы, зачем, если все и так само собой исполнится? А затем, чтобы оно обязательно исполнилось наиболее удачным образом.

"Твой правнук будет править Магической Британией!" Кто бы от такого отказался?

Возможность видеть еще не случившееся — это невероятный дар для понимающего человека. Но дар этот весьма опасен, так как с предсказаниями, даже с самыми простыми, честными и абсолютно правдивыми, все всегда было далеко не так просто. И сбывались они иногда таким изощренным образом, что получившему предсказание "найдешь кошелек, полный золота" по исполнении пророчества зачастую хотелось потерять все десять.

Причиной тому был тот неприятный факт, что каждый пророк видит только небольшой кусочек из огромного полотна будущего, а потом еще и облекает увиденное в слова, внося таким образом дополнительные искажения в картину грядущего. Таким образом, получить абсолютно полную картину невозможно. То есть даже предельно конкретное и недвусмысленное пророчество вроде "Твой правнук будет править Магической Британией" не дает ответов на весьма каверзные уточняющие вопросы. Вроде: "Один или с кем-то совместно?"; "Во сколько лет он взойдет на престол: в десять, в двадцать или, может, в сто?"; "Сколько времени проправит: сто лет, десять лет, месяц или… всего пять минут?"; "Что станет с родом тех, кто забрался так высоко, после того как этот правнук умрет?" и прочее, прочее, прочее.

"Твой правнук будет править Магической Британией!" Отбрасывать такой шанс было глупо.

И вот для того, чтобы правнуку править одному, долго и успешно, а род потом еще остался на плаву, а не был уничтожен до последнего члена "благодарными подданными", Малфои полностью пересмотрели свои тактические и стратегические планы. Пришлось, активно работая локтями, лезть по ступенькам на политический олимп, в процессе данного веселого забега неминуемо отдавливая множество ног и наступая на сотни больных мозолей. Что отнюдь не уменьшало количество врагов рода Малфой.

"— Твой правнук будет править Магической Британией!" — такие слова хотел бы услышать каждый англичанин.

Однако в пророчестве говорилось про правнука и ничего — непосредственно про Малфоев. Значит, следовало защититься от того, чтобы этот правнук оказался в другой семье. Но как это сделать? А очень просто — с этого дня и на три поколения вперед каждый Малфой должен был иметь только одного ребенка.

С тех пор из-за неуемной жажды власти в роду Малфоев одновременно было только по одному мужчине в каждом поколении и ни единой женщины. При этом ни о каком "сеянье дикого овса" и речи не шло. Когда наследник становился совершеннолетним, прямо после торжественного приема в честь знаменательного события глава семьи отводил его в хранилище рода и приказывал, а если требовалось — то и заставлял силой просмотреть в омуте памяти кое-какие воспоминания предков.

В свое время был вынужден посмотреть их и Люциус. Из них он узнал много такого, что крайне шокировало правильно воспитанного на принципе "род превыше всего" юношу. Например, как именно на родовом гобелене появились "сухие ветви" и выжженные пятна. Люциус никогда особо не допытывался у отца, что случилось с его дядей и почему обведенное траурной каемкой имя его двоюродной сестры не прочитать из-за выгоревших нитей. Теперь же он увидел, чем они "предали род Малфой", а также кем и как именно почившие родственники "были наказаны". В укус ядовитого скорпиона Малфой не верил никогда, но даже в страшном сне он не думал, что Брэндон Малфой своими собственными руками убил и сына, и незаконнорожденную внучку, и вступившуюся за них супругу. Не "без греха" был и отец, но своей старшей сестры Люциус, по ставшим кристально ясными после ознакомления с родовой тайной причинам, никогда вживую не видел. Да и редкие ее портреты были спрятаны за всегда закрытыми шторами.

Кто бы что бы ни говорил, но сердце Люциуса Малфоя камнем не было. Он не хотел разочароваться в своем ребенке. Он не хотел предстать перед выбором: либо, как его ответственные предки, лично исправлять педагогические ошибки, либо предать дело трех поколений своего рода. Последнее было просто немыслимо: слишком великая цена уже уплачена. Слишком много крови, чистейшей и благороднейшей, родной крови, было пролито, чтобы исполнилось пророчество. И Люциус Малфой, как и его отец и дед, был вынужден продолжить забег. В попытках оторвать от уже давно и прочно поделенного пирога лишний кусочек он был вынужден пускаться во все более и более опасные авантюры. Например, такие, как поддержка восставшего против сложившегося миропорядка полукровки, самозваного Лорда Волдеморта…

— Жаль, что я не легилимент… Да и защита у тебя, по словам Джона, хороша, — пробормотал Фадж и вдруг крепко вцепился в связанного Малфоя и затряс его, как ночной хулиган соседскую яблоню. — Ты хотя бы представляешь, что он творит?! Он убивает магглов! Он убивает волшебников! Это… Это… Ты не представляешь, чего это стоит мне!.. И чего это может стоить всем нам! Я не смогу выдержать это больше месяца!!! Ну!!! Говори, где его логово?! Ну! Говори! Говори!!! Джон!

— Круцио!

— А-а-а!

— Говори! — почти заорал Фадж. — Нет? Джон!

— Круцио!

— Ы-ы-ы!

— Говори! Опять? Джон!

— Круцио!

— Ы-с-ш-ш, — уже не хрипел, а сипел Малфой.

Понимая, что так можно перестараться, Фадж жестом приказал временно прекратить пытку.

— Ну, передумал? — спросил он, когда Малфой немного пришел в себя.

— Нет, — в отрицании мотнул головой привязанный к стулу арестант. Воспоминания о твердости и силе воли предков придали Малфою сил. Да и истерика показавшего слабину министра, всегда спокойного до чопорности королевского дворецкого (как-то в детстве пообщался по случаю), здорово порадовала. — Я не предам Его, Корнелиус. Твои усилия сломать или купить меня — тщетны. Можешь возвратить меня обратно, можешь убить, но я все равно ничего тебе не скажу. Не могу и… не хочу.

— Что ж. Ты выбрал свою судьбу. Думаешь, ты такой уникальный? Думаешь, тебя некем заменить? Ха! Найдутся и другие, не желающие сгнить в Азкабане заживо… — Фадж, будто ему пришла в голову какая-то неожиданная мысль, на мгновение запнулся. — Хм… Да. Не найдутся, а уже есть… Есть другой лорд, с которым я смогу договориться! — кивнул он сам себе и пошел в сторону выхода.

Несмотря на неказистость помещения, различными защитными артефактами оно было оснащено по высшему разряду. В их числе были и антиаппарационные барьеры. Конечно, об этом домике в глуши как бы никто кроме Фаджа и Долиша не знал, но…

— Что делать с Малфоем? — спросил аврор у вновь надевшего маску спокойной доброжелательности министра.

— Сотри ему память за сегодняшний день и запихни обратно в камеру. Бумаги на посещение возьмешь где обычно.

— Подлечить?

— Да… Хотя, нет. Пусть знает!

— Но…

— Сдохнет, и Мордред с ним! Все вопросы — к дементорам…

Глава опубликована: 01.06.2020

Глава 91. Работа на Отдел Тайн. Часть I

Несмотря на то что ефрейторов в магическом мире никогда не было, порочная практика "ефрейторских зазоров", как оказалось, присутствует и тут. Да еще как! Согласно написанному в письме выход на работу у нас должен был состояться в четверг. Однако и в четверг, и в пятницу смешанный пост из четверки авроров и четверки патрульных прямо на свежепоставленном при входе в атриум Министерства КПП заворачивал нас назад к дымолетным каминам: "Ничего не знаем. В списках вас нет, так что нечего здесь шляться!" Может быть, это был такой хитрый расчет, так как за четверг и пятницу мы более-менее доделали то, что не успевали в спешной подготовке предыдущих дней, но факт остается фактом: в наших услугах Отдел Тайн не так чтобы уж очень и нуждался. И если в четверг мы таким пренебрежением были даже как-то немного оскорблены — "мы ведь трудились, готовились, нервничали, а к нам вот так вот!" — то к выходным уже привыкли и радовались короткому рабочему дню. Очень короткому. Даже иронизировали, что хорошо бы и после Хогвартса устроиться на работу с таким же графиком посещения рабочего места.

Суббота тоже начиналась как обычно. Утром, часов в восемь, члены моей команды по одному прибыли в Крэбб-мэнор. Мы с Уэйном к этому времени уже позавтракали и были переодеты "для работы в поле", то есть по современной маггловской моде. Парни переодевались после прибытия, так как все (даже Джастин) хранили "рабочую" одежду у меня. Сделано это было ради соблюдения секретности, так как рассказывать о своей "бесплатной подработке" родителям они не спешили. Ну или нет… Во всяком случае, именно этим они объяснили мне свою просьбу.

После переодевания мы друг за другом через камин моего дома переместились в Министерство. Привычно сбились компактной группкой (два предыдущих дня мгновенно выработали у нас этот рефлекс, так как бурный поток стремящихся на работу волшебников мог легко разметать нас по стенам или даже вдавить обратно в камин с весьма печальными последствиями) и только потом сообразили, что толпы-то и нет. Просмеявшись, пошли к столам, за которыми сидели проверяющие. Благодаря уикенду в атриуме Министерства было настолько пустынно, что стоявший на выходе волшебник, лицо которого из-за чар отвода глаз описать было невозможно, сразу же привлек к себе наше внимание. "Это за нами, — подумал я и тяжело вздохнул: — Эх! Только-только начинаешь понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, как хорошее, казавшееся плохим, сменяется настоящими проблемами". Мысленно я простился с планами на день, которые в большинстве своем так или иначе касались подготовки к исполнению Боунс.

И действительно, халява закончилась. Неизвестный маг в характерной для невыразимцев "маске незаметности" подзывающе махнул нам рукой. Проверяющий от патруля спросил наши имена. Сверился со списком. Поочередно провел вдоль тела каждого волшебной палочкой, как полицейским сканером в аэропорту, что-то проверяя, после чего кивнул внимательно следившей за проверкой четверке авроров. Их пристальное внимание объяснялось не добросовестностью в выполнении должностных обязанностей, а банальной скукой. Сейчас им, кроме как на нас смотреть, больше нечем было заняться. "Запирание конюшни после того, как лошадь уже украли" в любом обществе действует на дисциплину охранников крайне разлагающе. "Ни щитов, ни палочек в позициях для начала самых удобных связок, — подумал я. — А если бы мы были упивающимися под обороткой? Эх! Я бы все не так устроил…"

— Называйте меня Джон Смит, — холодным и безэмоциональным голосом произнес невыразимец, вырвав меня из раздумий о структуре спецслужбы, правилах несения караула на стационарных постах и о том, как бы все это организовал я. И хотя профильного образования я не имел и службы соответствующей не нес, однако даже из общедоступных источников вроде кино, книг и интернета знал столько, сколько застрявшим в средневековье волшебникам и не снилось.

— За мной, — скомандовал он и пошел к лифтам.

— Слышь… — ткнул Уэйн в бок Захарию. — Чет твой дядюшка совсем не ласков к своему племяннику и его друзьям. Давай, облегчи душу, чем ты его так обидел?

— Какой дядюшка? — удивился Захария.

— Ну, наш мистер проводник, — сделав невинное лицо, ответил мой брат. И, не выдержав, прыснул, глядя на недоумевающего приятеля.

"Надо признать, что вроде-бы-тихоня-хаффлпаффец Уэйн и до этого любил подъебнуть. Ну а после того, как фамилию поменял, вообще стал берега терять. Я все понимаю, парню привалило счастье — чудесным образом перепрыгнуть через принципиально непреодолимую пропасть, и теперь он отрывается вовсю за годы насмешек богатых чистокровных над бедными полукровками, но… нужно же видеть границы! Короче, в обязательном порядке требуется сделать внушение, пока это не привело к каким-нибудь нехорошим последствиям", — сделал я себе зарубочку в памяти.

Уровень три. Департамент устранения последствий магических происшествий и катастроф, — произнес магический автоинформатор, когда кабинка, в которую мы все молча зашли, прекратила движение. Все так же молча Джон вышел и пошел куда-то вперед, периодически поворачивая на никак не обозначенных перекрестках. Мы послушно тянулись вслед за ним, хотя лично мне эти пустынные коридоры неприятно напомнили виллу Каркарова. И если судить по кислым лицам присмиревших приятелей, не мне одному.

— Хм… Извините, а куда мы идем? На уровень Отдела Тайн это как-то не похоже, — вежливо обратился я к представителю организации, к которой даже Волдеморт относится с уважением.

Своими отнюдь не тихими насмешками Уэйн сдал мне далеко не лучшие карты для начала разговора (судя по задеревеневшей спине провожатого, подначку в адрес Захарии он принял за насмешку над собой), но получить пояснения было необходимо. Заодно от тяжелых воспоминаний и сам отвлекусь, и парней отвлеку, пока они еще чего-нибудь в запале не брякнули.

— Комитет по выработке объяснений для магглов.

— А…

— Все там, — отрезал волшебник.

Дальше я углубляться не решился, чтобы окончательно не испортить настроение нашему временному, но все же начальнику. Тем более, уровень три Министерства магии — это не третий этаж Азкабана, так что вряд ли нас ожидает что-то особо страшное.

Несмотря на выходной день и довольно пустынные коридоры, Министерство жило и работало. Туда-сюда непрерывно летали наглые, так и норовящие попасть острым клювом прямо в голову письма-самолетики. Из некоторых кабинетов сквозь плотно закрытые двери слышался шум активно проходящих совещаний. Причем ни единого слова различить было нельзя, сколько ни прислушивайся. Именно так работали чары приватности, наложенные на двери в кабинеты и совещательные комнаты Министерства для защиты от утечки важной (а потому — дорогой) информации.

"Приятно чувствовать себя "в теме", — подумал я. — Спасибо Амбридж, многое рассказавшей мне о работе Министерства "как оно есть". Нужно будет ей какой подарок… или не нужно? Кстати, а когда у нее день рождения?"

Долго поразмышлять над достаточно непростым вопросом "как оказать Амбридж должное уважение и при этом ни в коем случае, чур меня, не очутиться у нее в постели" мне не пришлось. Буквально через пару минут мы остановились перед ничем не примечательной дверью, за которой что-то бурно обсуждали. Джон Смит почему-то хмыкнул, достал волшебную палочку, набросил на дверь несколько заклинаний, без вербальной составляющей, кстати. Тихонько щелкнув замком, дверь приоткрылась, и шум разговоров стал сильнее. Оглянувшись на нас, невыразимец приложил в понятном каждому жесте палец к губам и, дождавшись наших согласных кивков, тихо зашел внутрь. Мы осторожно последовали за ним.

Основываясь на полученной аудиоинформации, мой мозг исподволь выстроил предполагаемую архитектуру, размеры и наполненность помещения. Получилось что-то вроде приснопамятного зала заседаний суда Визенгамота — этакий немаленький амфитеатр, забитый волшебниками, спорящими друг с другом на трибунах. Ну а несоответствие расстояний между дверьми в коридоре и линейных размеров комнат — списал на магию. Когда внутри обычной палатки может уместиться целый особняк, неужели сложно всего лишь расширить комнату? Однако, зайдя внутрь, я понял, что ошибся практически в каждом своем предположении.

Нашим глазам предстал относительно небольшой офис, строго вписывающийся в евклидову геометрию коридоров. Более того, в помещении, плотно заставленном столами и шкафами, безошибочно слышанному эху шума толпы взяться было неоткуда. Как, впрочем, негде и поместиться этой самой толпе. Всего я насчитал восемь тесных рабочих мест, и семь из них пустовали. Что творилось на восьмом, от двери мы видеть не могли, так как шкафы были составлены таким образом, чтобы огородить в углу этакий бюджетный личный кабинет.

Пока я удивленно озирался по сторонам (сколько времени здесь живу, а все равно свыкнуться с тем, что любой орган чувств может быть легко и непринужденно обманут, я так и не смог), Джон тихо подкрался ко входу в "кабинет" местного начальника. Он быстро, но плавно заглянул за угол шкафа и тут же отдернул голову назад. После чего повернулся и жестами указал нам пройти вдоль противоположной стены так, чтобы и у каждого из нас появилась возможность понаблюдать за представлением из первого ряда.

Осторожно придвинувшись вплотную к вставшему заинтересованным столбом на самом удобном месте Смиту-который-Захария, я увидел, что "кабинет", в отличие от остальных рабочих мест, не пустовал. Там обнаружился волшебник (или волшебница в мужской одежде, что менее вероятно), который явно находился в полной гармонии с окружающим миром. Об этом свидетельствовала каждая деталь открывшейся нашему взгляду картины. И кресло, особо мягкое и удобное, даже со стороны смотревшееся не как ширпотребовская поделка. И руки, обнимающие запрокинутую за мягкий подголовник голову. И ступни, подергивающиеся в такт неслышной музыке, обутые в маггловские туфли (что легко определялось по подошве, так как ноги были по-ковбойски закинуты на стол).

Волшебник был занят. Все его внимание было сосредоточено на изучении свежего образца маггловской культуры. Занимался он этим, естественно, лишь в целях лучшего выполнения служебных обязанностей — подбора будущих объяснений для магглов. "Ведь глупо подозревать, что чистокровный волшебник будет рассматривать разворот с цветной фотографией не слишком одетой модели в журнале "Плейбой" ради чего-то другого? Да еще в тишине личного кабинета… — мысленно усмехнулся я. Кстати, только сейчас обратил внимание, что здесь не было никакого фонового шума. — Что тоже совершенно естественно. Получение и обработка новой информации требуют тишины…"

Наш провожатый картинным жестом бесшумно хрустнул костяшками кулаков и поднес кончик волшебной палочки к горлу. Я, мгновенно догадавшись, что случится дальше, быстро прикрыл уши руками.

В своих ожиданиях я не обманулся.

— СИМУЛИРУЕМ?! — заревел невыразимец не хуже сдернутого с кладки дракона. — Опять?! А работать кто…

На этом Смиту пришлось срочно убрать палочку от горла, чтобы выставить несколько щитов. Слетевший с кресла еще при первых же звуках волшебник наконец-то пришел в себя, мигом взбесился, выхватил свою волшебную палочку и в пулеметном темпе выпустил очередь лучиков боевых проклятий. Щиты прогорели быстро, но за это время Смит успел метнуться назад и встать рядом с нами, спрятавшимися за шкафом. Потеряв цель из виду, осажденный любитель маггловской порнографии подозрительно затих.

— Эй, Джерри! Джером Гувер! Успокойся! — крикнул Джон, когда пауза стала совсем уж напряженной. В ответ получил поток мата и проклятий (не боевых, а словесных), которые выслушал с полнейшим удовлетворением, качая головой на особо заковыристых перлах.

Когда же "собеседник" выдохся, Смит продолжил объяснения:

— Это не нападение! Это я, Смит.

— Джимми, ты, что ли? — неуверенно спросили из-за бруствера.

— Я, я, — теперь уже недовольно мотнул плечами невыразимец и вышел из-за шкафа.

Не стыдясь любопытства, мы выглянули из-за угла. Дуэли министерских бюрократов происходят не каждый день, а мы уже достигли достаточного уровня мастерства в боевой магии для того, чтобы эта схватка нам стала уроком. Но в лучших чувствах мы оказались обмануты — продолжения не последовало.

— Ну конечно, — вылез из-за стола тот, к кому Смит обратился по фамилии Гувер. — Кто еще способен на такие ублюдские шуточки? Только старый добрый Кривой Джим! Еблан! Я уже был готов вызвать охрану!

— Ты же знаешь, как я ненавижу вот это! — судя по реплике и тону, которым она была произнесена, невыразимец был больше недоволен своим прозвищем, чем угрозой встречи с магическим аналогом группы быстрого реагирования.

— А зря… Зря то проклятье с тебя, хуесоса, так быстро сняли!!! Слишком мало ты походил скрюченным уродом, раз так ничего и не понял! Месяц — а надо было хотя бы год! Может быть, хоть тогда до тебя, пидораса, дошло бы, как бесят людей твои шуточки!..

Злость этого любителя расслабиться без отрыва от производства я мог понять: в качестве расплаты за невнимательность при нецелевом использовании рабочего времени сейчас ему приходилось сопровождать разговор взмахами волшебной палочки. К счастью, репаро или его какого-то продвинутого аналога хватало, чтобы восстановить все то, что было порушено его заклинаниями.

— Когда-нибудь дождешься… Репаро! Репаро! Да вставай на место, тупая полка! Вот! …Что кто-нибудь в твою невыразимую рожу влепит аваду! И плевать ему будет на последствия, штопаный ты гандон! А если бы я использовал штатную защиту? Ведь ее твои молчаливые приятели разрабатывали!

— Ладно, ладно. Признаю, виноват, — кивнул Джон, который на самом деле оказался Джимом, а возможно, ко всему прочему и не Смитом вовсе. — Давай помогу. Но ты пойми, я просто не мог сдержаться. Кстати, журнальчик дашь почитать? Или он рабочий?

— Пф-ф! Тут ты с попыткой подъебнуть сел в лужу. Представь себе, действительно так и есть. Так что если хочешь посмотреть, то для внеочередного предоставления артефакта пусть Отдел Тайн в установленном порядке обратится к начальнику Комитета по выработке объяснений для магглов. Инвентарный номер я тебе скажу. Или просто подожди, пока он до вас не дойдет. Все равно рано или поздно он у вас, как обычно, утонет в запасниках.

— Артефакт? Серьезно?

— Да. — Джон пролистал журнал и поморщился. — Изъяли тут у одного гениального долбоеба. Хотел заставить маггловские картинки шевелиться… Девульки ему понравились, понимаешь ли! Рейвенкловец, в тридцать лет узнавший про существование женщин, — это приговор Статуту. Нет чтобы, как все нормальные люди, купить приворотного да подлить в пабе понравившейся девчонке! А можно и без приворотного обойтись. Но нет! Мозгов девку уболтать у нас нет, зато на разработку сложнейших чар — хватает. И больше ни на что, потому что этот придурок первый получившийся удачный образец с уймой вложенной в чары магии оставил просто валяться на столе! А там это увидел сосед, такой же почетный дрочер с двадцатилетним стажем, как и этот клоун!

— И что, ох Мерлин, — Джим вытер выступившие от попытки сдержать смех слезы, — в этом страшного? Или лучше не рассказывать при детях?

— А то, — Гувер сплюнул и тут же привычным жестом магией удалил плевок, — что этот самый его сосед — маггл! Самый обыкновенный, нигде и никогда не пересекавшийся с людьми. И он, увидев такое чудо и пересравшись до полных по ремень штанов, птицей полетел к ближайшему констеблю! Не, его бы быстро в Монкс Орчард-Хаус спровадили, к остальным наполеонам, пришельцам и прочим "потомственным колдунам", но он предусмотрительно прихватил с собой этот злосчастный журнал. Короче, пока до нас дошла информация, ты и представить себе не можешь, сколько народу его посмотрело!

— И-и-и, — уже в открытую ржал Джим, — че-э-эм, ох, все закончилось?

— Закончилось? Закончилось тем, что мудак поделился журнальчиком со смешными картинками на желто-оранжевый цвет шара и ближайшие десять лет будет кормить дементоров. Стража ржет и пишет пространные многофутовые отчеты. Патрульные камеру "умнику" маггловской порнухой оклеили. Обливиаторам от усталости уже палочку не поднять было, пока они память полицейским зачистили. А нам — голову теперь ломать, как сейчас и в будущем объяснять такие вот случаи. Клянусь Мордредом, лучше бы этот недоносок себе хер отрезал! Или сразу — голову!

— И как? Придумали, чем объяснить?

— Придумали. Что там сложного-то… В участке всем видевшим внушили, что они вскрыли хранилище вещдоков и обдолбались конфискованной наркотой. Так что констеблям стало совсем не до какой-то там магии. Кого там только не набежало на такой вопиющий случай! Да еще где — в Лондоне, под носом у самой королевы! Там и комиссия по собственной безопасности из Хоум-офиса, и Королевская прокурорская служба, и даже МИ-5 подключилась, не говоря о главном констебле и местных властях. Короче, трясут все подряд, и ни один следователь в качестве обоснования случившегося слова "магия" не примет. Я вот только одного тут не понимаю. Обливиаторы что, сами не могли догадаться? Не в первый раз же… И это сейчас, когда все важнейшие департаменты Министерства с полной отдачей ревностно выполняют приказ своего начальства: искать Того-кто-воскрес…

Джим как-то внезапно почему-то подобрался.

— Даже так? — без тени улыбки в голосе спросил он.

— Ага. Сам понимаешь, никто орден Мерлина, даже первой степени, посмертно получить не желает.

— Понятно. Неприятно, но ожидаемо.

— Слу-у-ушай! А я ведь тебя искал! Почтовые совы находят вас, молчанцев, с такой скоростью, будто они не птицы, а черепахи. Вопросик один нужно обсудить, срочный…

— Что за "вопросик"?

— У меня кое-какая любопытная информация образовалась. Тебе будет о чем подумать. Вечером не хочешь пропустить по кружечке или стаканчику?

— Хорошо. Но только не сегодня. Или она совсем срочная?

— Не знаю. Сам посуди. Похоже, я натолкнулся на следы слуг. Слуг тех самых. И чем больше я думаю, тем более подозрительной мне кажется эта семейка. Все одно к одному складывается…

— Опять это? Ты от своих магглов подцепил паранойю! Нет никаких "тех самых". И слуг никаких тоже нет!

— Нет, есть! На этот раз все серьезно. Я ничего не придумал. И даже нашел доказательства… Не только не из этого века, но даже и не из этого тысячелетия!

— Ох, Мерлин! Хорошо. Я послушаю твои сказки. Но потом. Раз столько столетий терпело, подождет и до послезавтра.

— Окей. Тогда я заказываю столик как обычно, у магглов?

— А в нормальном мире нельзя это обсудить?

— Можно, но кто знает, кто, где и какие чары наблюдения развесил…

— Параноик. Заказывай. Заказывай у магглов. А теперь давай к делу.

— Давай. И кстати, что это за экскурсия с тобой? Сам им сотрешь память или мне этим озаботиться?

Мой отряд был уже достаточно натаскан для того, чтобы без команды среагировать единственно правильным образом.

— Уберите палочки! — приказал нам Джим. — А ты прекрати так по-идиотски шутить.

— У меня хороший учитель. Но кто это такой глупый, что так спокойно позволяет себе наставить палочку на министерского служащего? Видимо, до камеры предварительного заключения на посту стражи, со специально дрессированными крысами, экскурсия еще не дошла?

— Нет. Это, так сказать, будущее Департамента устранения последствий магических происшествий и катастроф — наше молодое пополнение.

— Пополнение? "У короля теперь не много"? Начали уже брать дошколят?

— Кого? А-а-а. Нет. Это нынешний шестой курс Хогвартса.

— А я как сказал?

— Хватит. Это добровольные помощники. Бесплатные. Бери и пристраивай к делу.

— Хм-м, — потянул Гувер. С любопытством наклонил голову к одному плечу, к другому, рассматривая нас, после чего сказал как отрезал:

— Для первого впечатления — очень плохо. Я бы даже сказал, никуда не годится.

— Почему? — удивленно спросил Джим, тоже внимательно осматривая нас, видимо желая найти настолько грубую ошибку, что она смогла мгновенно забраковать сразу шесть человек, двое из которых жили среди магглов.

— Да ты только глянь на них! Разве может волшебник, изучавший маггловедение, одеться так? — весьма некорректно Гувер махнул в нашу сторону рукой, будто бы приглашая полюбоваться на таких идиотов.

Невольно и я окинул взглядом сначала себя, а потом парней, но, вслед за Смитом, тоже не нашел, к чему можно было бы придраться. Подобранная Джастином одежда была пусть и без изысков (попытку одеть всех нас из его личного гардероба я сразу же ему зарубил), но вполне себе приличной. Чистой, аккуратной, современной. Конечно, появиться прикинутым, как "где-нибудь на районе", я бы не рискнул. Там, хех, свой, не менее строгий дресс-код, из-за несоблюдения которого запалившиеся чужаки обязательно будут биты. Однако чтоб не привлекая внимания походить по улицам городов и деревень не в глубинке, видевшим и иностранных туристов, и хиппи, и панков, и бомжей, такая одежда вполне, даже на мой достаточно придирчивый взгляд, годилась.

"…Но у министерского работника совсем другое мнение, скорее всего, основывающееся на учебнике маггловедения восемнадцатого-девятнадцатого века издания. По нему и кафтаны у нас не такие, и париков нет… — с ехидством подумал я. — Но так как "Министерство лучше знает, как на самом деле живут магглы", то спорить тут не только бесполезно, но и вредно. Интересно, а какие впечатления получает волшебник, когда появляется на публике одетым по моде беглеца из психушки?"

— Вроде все нормально.

Как оказалось, моя оценка используемого реквизита полностью совпала с оценкой невыразимца. Но не "сказочника".

— Вот именно это-то и плохо! Не напомнишь мне, кто в свой первый рабочий день пришел одетым в плащ кучера, в цилиндре (кстати, ты до сих пор так и не раскрыл величайшей тайны, где нашел раритет конца восемнадцатого века работы самого Джона Гетирингтона), в белых перчатках, причем одна была длинной вечерней женской, а вторая — обычной короткой мужской, в черных резиновых сапогах, белых брюках и синей джинсовой куртке поверх женской зеленой шелковой блузки?

— А тогда не подскажешь, кто мне "от всей души подсказал", что "в маггловской одежде, в отличие от одежды волшебников, можно свободно смешивать предметы"? Не тот же человек, из-за кого Лора отправилась на маггловскую вечеринку одетой в ночнушку вместо вечернего платья?

— Ничего не знаю. Я всего лишь предоставил ей образец маггловской печатной продукции.

— Ну-ну. А с ее мужем ты до сих пор в натянутых отношениях?

— И я искренне не понимаю, почему. Ведь именно благодаря той ночной рубашке он обратил на нее внимание, и теперь у него есть жена и двое боевитых пацанов шести и восьми лет. Ладно, шутки шутками, но новички одеты совсем не так, как новички. А с учетом того, что преподавание маггловедения, как я знаю достоверно, остается пока на должном уровне, объяснением этому может быть только одно. Все они — магглорожденные. Причем, так как они одеты не просто прилично, но и современно, я делаю вывод, что они худшие представители так называемой "новой крови". Волшебники, продолжающие цепляться за свое маггловское прошлое и принципиально не желающие адаптироваться в новом для них мире.

Эрни, услышав такое, надулся жабой. Все же даже пяти курсов дружелюбного Хаффлпаффа недостаточно в качестве прививки от родового снобизма.

А Гувер тем временем продолжал:

— Нет, я не ретроград, и не предлагаю загонять таких магов в резервации или класть на алтари. Пусть живут себе. Но ты, надеюсь, еще помнишь правила? Никаких магглорожденных или воспитанных среди магглов полукровок к нашей работе допускать нельзя. Ее могут нормально выполнять только воспитанные в волшебном мире колдуны и ведьмы, желательно чистокровные. Прецеденты, отлично доказывающие правильность такого требования к персоналу, тебе не раз показывали в омуте. Впрочем, о последствиях такой ошибки еще Слизерин предостерегал…

— Я отлично знаю правила, это правда. Поэтому я помню, что это — не правило, а рекомендация. Это раз. А два, новички такие магглорожденные, что прям магглорожденнее некуда. Представьтесь ему, господа. И назовите статусы крови, — усмехнулся Смит. Уж он-то наверняка их знал, как и краткую характеристику на каждого из нас. И явно собирался получить удовольствие от очередного сажания старого приятеля в дурно пахнущую лужу. Судя по всему, так они развлекаются уже не первый год.

— Эрнест Макмиллан, чистокровный, — чопорно произнес Эрни, всем своим видом показывая разницу между каким-то мелким чиновником и наследником древнейшего и благороднейшего рода.

— Захария Смит, полукровка.

— Энтони Гольдштейн, чистокровный.

— Джастин Финч-Флетчли, магглорожденный.

— Уэйн Хоп… Крэбб. Полу… Э-э-э… — замялся брат и вопросительно посмотрел на меня.

— Чистокровный, — ответил я за него.

— Да? — с сомнением хмыкнул обливиатор.

— Да. Уэйн Крэбб, наследник рода Крэбб, — глядя прямо ему в глаза, ответил я и, пытаясь косплеить "малфоеныша, версия один точка ноль от первого сентября девяносто первого", представился сам: — Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб.

— Ой, ничего, что я сижу перед такими важными господами? — в шутливом ужасе поднял руки Гувер.

— Можете извиниться и встать, — милостиво кивнул я ему и с удовольствием заметил, как мелькнул желвачок у него на скулах. "Ибо нехрен! Точить свое красноречие он об нас будет! Щаз! Посмотрим, у кого тут язык острее! Но в меру, в меру…"

— Что же касается их одежды, — продолжил невыразимец, — считай, что они просто самородки. Как Скамандер в магозоологии, как Локхарт в обливиации, так и они, только в подборе одежды.

— Лучше бы они были как Локхарт. Для нашего дела один хороший обливиатор полезнее сотни гениальных модельеров. К сожалению, такие мастера встречаются раз в полвека. Жалко Локхарта. Старина Грегори Мортон на его место нанял пятерых, и то они справляются хуже, чем он один.

— Да. Он оказался слишком хорош. И храбр. Жаль. Зачем только связался с проклятой должностью учителя ЗОТИ?

— Не знаю. Продолжал бы писать свои книжонки в свободное от основной работы время, а гонорары на рожу свою переводить, мы бы до сих пор горя не знали.

— Мордред! — встряхнулся Смит. — Время! Мне нужно бежать. Эти господа поступают в твое распоряжение. И да, они тебя приятно удивят своими навыками.

— Я — против. Дай мне нормальных чистокровных, можно и не таких молодых. Можно вдвое меньше…

— Где я тебе их возьму? Рожу? Эти лучше, чем ничего. Пусти их на приборку за упивающимися.

— Ты уверен? Нужны совсем другие. Не мне и не тебе рассказывать, что будет, если они сорвутся. А они обязательно сорвутся. Даже взрослые срываются…

— Официально заявляю, Отдел Тайн берет на себя ответственность, — перебил невыразимец. — Все. Я исчезаю. Работай.

Глядя на бесшумно захлопнувшуюся за спиной приятеля дверь, Гувер тяжело вздохнул. Потом перевел взгляд на нас, чему-то мерзко ухмыльнулся и вкрадчиво произнес:

— Ну что ж… Теперь, когда ненужные свидетели нас покинули…

Глава опубликована: 15.06.2020

Интерлюдия 36

— Ну что ж… Теперь, когда ненужные свидетели нас покинули… — расслышал Джим до того, как на место встал шумовой экран.

"Все бы тебе только шуточки шутить! Когда-нибудь через свое неуемное чувство юмора нарвешься по-серьезному. Может быть, даже и сейчас, что пойдет тебе только на пользу. Ну а если нет, то тоже на пользу, но уже не тебе", — подумал невыразимец, неодобрительно покачал головой, но этим и ограничился.

У Смита, это в самом деле была его настоящая фамилия, после разговора со старым другом появились намного более важные дела, чем вправлять мозги шутнику или утирать сопли подросткам, которыми с Отделом Тайн расплатился Волдеморт. "Их, в конце концов, никто под империо служить Тому-кого-не-называют не заставлял. — Чтобы убедиться в этом, опытному человеку достаточно пять минут понаблюдать за их поведением и проанализировать темы и тон разговоров. — Особенно тон, да. Что ж, им попробовать на вкус другую сторону службы настолько… жесткому лидеру будет только полезно. Может, успеют еще одуматься… Или, наоборот… Но это не мое дело", — подвел черту Смит и выбросил новое поколение Упивающихся из головы.

Зато полученная от Джерри Гувера информация требовала немедленного и тщательного анализа. Джим был не мальчик и читать вторые и третьи смыслы того, что ему говорят, умел отлично. Тем более сейчас ему об этом заявили практически прямым текстом.

Факт первый. Несмотря на все декреты и постановления Фаджа, изо всех сил старающегося усидеть в мягком кресле министра магии, ключевые, можно сказать, министерствообразующие отделы его уже списали. О чем один из таких ответственных отделов практически официально и информировал Отдел Тайн в лице некоего Джима Смита.

"Жаль. Фадж был еще не самым худшим вариантом. Во всяком случае, весьма вменяемый и договороспособный… Остается надеяться, что начальство в курсе. Ведь большая политика дело такое, опасное. И если о скором сливе министра и его команды другой командой нас не проинформировали, то, скорее всего, наш глава в списке сливаемых. Нет, естественно, мы не какие-нибудь там "транспортники" или "спортсмены", которых можно разгонять хоть два раза в год, полностью "обновлять" без какой-либо потери в качестве работы. Так что, с одной стороны, за место лично нам можно не бояться. А вот нашему начальству… Занять достаточно важную позицию своей фигурой, сместив чужую, или разменять пост на что-то более важное — от такого не откажется ни лорд Ллин, ни лорд Окли, наш нынешний "покровитель". К сожалению, это они могут уже не первый век соревноваться друг с другом в бесконечные политические шахматы, меняясь подконтрольными министерскими отделами и должностями, а удары терпеть приходится фигурам — нам. Ведь, как говорит древняя пословица, "новый хозяин — новые правила", поэтому, с другой стороны, какими бы незаменимыми ни считались служащие Отдела Тайн, при смене начальства может произойти… всякое. Ведь какой поставленный со стороны начальник вместо долгой и сложной работы по выстраиванию отношений с чужим "колючим" коллективом откажется, пусть и ценой некоторого временного снижения эффективности, от замены его своими, максимально преданными людьми? И чего им не быть преданными, если служба в Отделе Тайн дело невероятно… комфортное?"

Широким массам населения Магической Британии Отдел Тайн был известен, в основном, как главный хранитель древних опасных артефактов. Казалось бы, работка так себе. Сложная, опасная и неприбыльная. Но это только на первый взгляд. Если же внимательно и с пониманием прочитать перечень должностных обязанностей или же взглянуть на систему изнутри, то всё начинает играть совсем другими красками.

Одной из задач Отдела Тайн действительно было хранение опасных артефактов. В этом большинство обывателей не ошибалось. Но мало кто задумывался над лежащей на поверхности информацией о том, что для классифицирования попавшего в руки предмета требуется провести его качественную экспертизу. И только по ее результатам артефакт признается либо условно безопасным для широких масс, либо строго запретным, доступным только для служебного пользования. Да-да, именно так. Отдел Тайн был обязан не только исследовать и хранить, но и в случае надобности еще и выдавать министерским работникам требуемые для решения тех или иных задач артефакты. Разрядить проклятье на крови, вскрыть древнее сокрытое, распечатать зачарованный сундук, избавиться от чар — и прочая, прочая, прочая. Зачастую там, где поработала темная магия, помочь могла только другая темная магия. Принцип "similia similibus curantur" работает во всех мирах.

Не следует считать, что работа невыразимцев была связана только с темной магией. В Отдел Тайн попадали вообще все потенциально опасные артефакты. Все — значит все: от первых грубых поделок людей, только еще начинавших во времена сидов познавать магию, до совсем свежих попыток скрестить маггловские механизмы с магией. Одни артефакты, что из числа старых, что из числа современных, могли ощутимо усилить своего пользователя. Другие — заметно обогатить, вплоть до полного обрушения сложившихся социально-экономических отношений. Третьи — оторвать голову не только криворукому пользователю, но и всем его соседям в пределах видимости. Соблазны серьезные и на любой вкус, поэтому каждый работающий невыразимец опутывался целой сетью клятв. Таких, что в случае их нарушения увольняться рекомендовалось сразу же на тот свет, чтобы не затягивать собственные мучения. Но несмотря на это в каждом поколении находился как минимум один "уж-я-то-точно-не-попадусь", на примере которого новичкам доказывали всю пагубность предательства.

В общем, на первый взгляд в бытии невыразимцем были одни только минусы: сложная, опасная работа с жесткой трудовой дисциплиной. Где же здесь комфорт для работника? А он — в правах и полномочиях, являющихся необходимыми для выполнения должностных обязанностей. На этот незаметный простому взгляду нюанс потенциальному сотруднику раскрывали глаза при приглашении на работу. Во-первых, чтобы проводить экспертизу артефактов с настолько широкими разбросами по времени, месту и типу изготовления, объем знаний и умений должен приятно удивлять даже самых зацикленных на "магии ради магии" рейвенкловцев. То есть и доступ к информации был самый что ни на есть безграничный, и коллектив по определению состоял из, мягко говоря, неординарных волшебников. Для обладателей компетенций, требуемый набор которых задавала работа в Отделе Тайн, одно это ценилось больше, чем самая высокая зарплата.

Во-вторых, эта самая зарплата. Необходимость проводить экспертную оценку возможностей применения артефактов оказывалась, при несложном изменении угла зрения, не обязанностью, а легко монетизируемым правом. Много ли нужно артефактов тому же Министерству, где уже давным-давно все серьезные вопросы решены, а все процессы — отлично налажены? А вот у богатых и деятельных проблемы, как и потребность в несколько нетипичных путях их решений, были, есть и будут всегда. "Артефакт, способный решить проблему, есть в запасниках Министерства. Неужели нельзя договориться?" — думает такой волшебник и идет в соответствующий департамент. Где в зависимости от типа возникшей проблемы официально или неофициально (но это заметно дороже, так как доплата за секретность редко бывала маленькой) заказывает нужный артефакт. А дальше только от невыразимцев зависит окончательный вердикт: можно ли применять артефакт, или же "фаза луны и положение Венеры в созвездии Близнецов препятствует течению нужных магических потоков". В последнем случае спорить совершенно бессмысленно — планету по орбите не передвинешь.

Нет, конечно, если подходить формально, Министерство было обязано оказывать волшебникам определенный перечень услуг по строго фиксированным и совершенно смешным ценам. Однако были некоторые нюансы вроде "обязано, и поэтому мы пошлем людей через два часа, будьте дома" и "обязано, но в связи с крайней загруженностью отделов из-за [вписать подходящую причину] ближайшая возможность появится только через десять лет; вставайте в очередь". А кто именно определяет загруженность? Так Отдел Тайн же! В свое время понимание этого очень быстро пришло ко всем заинтересованным лицам, и система приняла нынешний, всех устраивающий вид. Министерство стало получать официальную плату (по сути являвшуюся небольшим посредническим процентом), а основная сумма через цепочку из нескольких звеньев шла главе Отдела Тайн. Со своей стороны невыразимцы с полной отдачей включались в решение чужой проблемы: знаниями, артефактами и… умениями. Ведь для работы с редкими инструментами нужны еще более редкие навыки.

При таких сложных условиях на посту начальника Отдела Тайн шальные жадные дураки если и оказывались каким-то чудом, то задерживались ненадолго. Поэтому полученные деньги щедро делились между сотрудниками. Доходило до того, что после определенной выслуги невыразимцев премировали "бездонными" кошельками. Пока твои повседневные запросы не выходят за определенные, достаточно широкие, границы, их оплачивает работодатель. Ну а зарплата идет на профессиональное развитие в форме личной исследовательской деятельности, отчего в итоге больше всех выигрывает Отдел Тайн. А ведь кое-что "ради должного настроя" перепадало исполнителям-невыразимцам от заказчика прямо на месте "мимо кассы"…

Третьим большим плюсом была безопасность. Так как опутанному клятвами невыразимцу очень многое было либо прямо нельзя, либо очень опасно делать, не потревожив обетов, защиту и его, и его семьи брало на себя Министерство. Каждый умник, кто занимался отъемом средств тем или иным не особо законным способом, будь то банальное ограбление или же особо хитрое выманивание взятки, знал, что существует некая группа неприкасаемых, с которыми иметь "профессиональные контакты" чревато серьезными проблемами. Ну а беспредельных дураков утилизировали без счета. Для этого в Ударном отряде существовала особая группа волшебников, специализировавшаяся на работе грязной во всех смыслах.

Естественно, несмотря на то, что все подробности раскрывались только кандидатам (а не прошедшим или не согласившимся собеседование стирали из памяти), потихоньку информация просачивалась. Да и как ей было не просачиваться, если после достижения определенного уровня нужно было просто по производственной технике безопасности четко знать, кого можно трогать, а кого — категорически нельзя?

И тем не менее напыщенные идиоты и последовательные карьеристы, как и раньше, продолжали стремиться к пафосным должностям типа заместителя главы департамента или начальника сектора. Например, старый друг Джима — Джером Гувер — сделал головокружительную карьеру для человека, не имеющего серьезных, тянущих за уши вверх покровителей. Стал помощником главы Департамента устранения последствий магических происшествий, начальником Комитета по выработке объяснений для магглов, то есть намного перегнал в формальной табели о рангах простого невыразимца. И при этом — именно Джим, "простой невыразимец", может пинком открывать дверь в кабинет к такому "большому человеку". Да и сам его "кабинет" отлично показывает реальный вес такой должности.

"…Деньги, знания, сила. Все это есть у нас. И если бы относительно узкий круг "богатых и деятельных" был шире, то еще неизвестно, мы бы продолжали быть отделом Министерства или Министерство стало бы нашим… Впрочем, — мысль Смита перескочила обратно на друга, — Гувер хоть умный и опытный, но в некоторых вещах как был, так и остался дурак дураком. Именно поэтому в свое время в Отдел Тайн из отдела "писателей-фантазеров" пригласили не его, а меня. Ну кто же о таких вещах, как поиск слуг Их, говорит при посторонних?" — вторая важная новость встревожила Джима намного сильнее первой.

"Они и Их слуги. Опасность высшей категории. Выше, чем стая нунду, туча дементоров и новая инквизиция с одновременным восстанием вампиров против волшебников".

Помимо декларируемых, были у Отдела Тайн и некоторые секретные функции, о которых знали только сами невыразимцы и министр с наиболее доверенными помощниками. За исполнение как раз этих функций, в основном, невыразимцам и обеспечивали райские условия существования. Так, именно Отдел Тайн стоял на страже покоя Магической Британии. "На страже" — в широком понимании этого процесса. Возможный источник угроз виделся во всем. В магглах с их секретными и не очень обществами, борющимися против волшебников. В волшебных сообществах других стран, желающих припомнить и воздать Британии за выдумываемые последние лет пятьсот обиды. В гоблинах, имеющих мерзкую привычку регулярно поднимать кровавые восстания. В вейлах, норовящих подсунуть своих девок в жены влиятельным волшебникам и через это получить рычаги политического влияния международного уровня. В оборотнях как переносчиках неизлечимой ликантропии. В кентаврах, потому что могут видеть будущее. В вампирах и гигантах, потому что людоеды. В фениксах, потому что условно бессмертны. И в Их слугах.

"Да. Ты прав, приятель. Я повзрослел и перестал верить в Их существование. Теперь я знаю, что Они существуют. И мне от этого знания одно горе! ОниОни невидимы. Они вечны. Они безжалостны. Их не интересует ничего, что важно для нас. Их невозможно убить или купить. С Ними можно только договориться… продав себя и своих детей на десять поколений в рабство. Но если единственное, что можно сделать для предотвращения нападения на деревню свирепого и неуязвимого дракона, это задобрить его обильной кормежкой, то именно это и нужно делать. Даже если его рацион включает в себя только девственниц!"

Познакомившись с истинной историей магического мира, в частности с биографиями Основателей, Мерлина и прочих волшебников, оказавшихся достаточно сильными для того, чтобы привлечь к себе Их неблагосклонное внимание, Джим стал многое воспринимать совсем по-другому. Например, Их имена, которые только на Востоке безалаберные посвященные в главную тайну мира позволяют себе спокойно упоминать. Пусть и не истинные, но очень емко отражающие Их суть. Или же инструкции Отдела Тайн, касающиеся Их слуг. "Найти, следить и… сделать все, чтобы слугам Их никто не повредил". Ведь как бы невероятно сурово Они ни обращались со своими рабами — Джим читал про случаи, когда ради развеянья скуки Они на глазах детей убивали родителей, а на глазах родителей — детей, — к остальным Они относились вообще как к неодушевленным предметам вроде песка. "Его много и он редко когда нужен, поэтому кто жалеет что о сотне-другой песчинок, что о сотне-другой тысяч?"

"Эх, Джером, Джером. Уж лучше бы ты переболел своим детским увлечением. Искал бы лучше путь на Авалон. Или по лесам и озерам Шотландии фею в наложницы. Но не Их и Их слуг. Не все старинные легенды выдуманы и… безопасны для изучения. Пристально интересуясь некоторыми из них, можно и "утонуть", и "потеряться", и "лишиться головы", причем последнее иногда в буквальном смысле! А я бы не хотел, чтобы в один "прекрасный" день ты стал не просто мертвым, а вовсе человеком-которого-никогда-не-существовало…"

Глава опубликована: 01.07.2020

Глава 92. Работа на Отдел Тайн. Часть II

— …Никто не помешает мне сделать то, что нужно! Кстати, вы никогда не задумывались о том, что нападать на находящегося при исполнении министерского служащего, являющегося взрослым, опытным волшебником, не только наказуемо, но еще и опасно? — насмешливо спросил Гувер, одновременно с этим выхватывая волшебную палочку и выпуская какое-то проклятье в Смита. Целился ли он специально в однофамильца вышедшего невыразимца, или парень просто встал так для себя неудачно, но от попавшего в него заклинания Захария сложился пополам и со стоном упал на пол. — Так что лучше не сопроти…

Вот только договорить свою полную снисходительного пафоса речь и "как бы между делом" вырубить еще кого-нибудь из нас он не успел. Тех пары-тройки секунд, что прошли с момента нападения, хватило парням (да и мне тоже, чего уж тут говорить, я тоже оказался не готов), чтобы перейти из хорошо известного любому студенту полусонного состояния "профессор вещает какую-то лажу, одним ухом послушаю, но думать буду о другом" в режим спарринга — "БЕЙ! БЕЙ! БЕЙ!".

А дальше Гуверу банально не повезло. Дело в том, что, не имея на руках веками отработанных методичек, я тренировал парней в меру своего собственного понимания логики и практики боестолкновений, почерпнутого в прошлой жизни из книг, фильмов, редких поездок на страйкбол и, куда уж без них, из компьютерных игр. Плюс из-за тренировок у Барти и уроков Волдеморта да и просто более взрослого отношения к учебе я поначалу был заметно сильнее парней. Настолько, что стандартный и повсеместно применяющийся в магических поединках формат "дуэль один на один" не давал ничего ни мне, ни моим товарищам. Я тупо вырубал их первой-второй атакой. Поэтому очень быстро само собой сложилось так, что тренировки наши приобрели формат четверо против одного. Позже уровни относительно выровнялись, но привычка устраивать бои в таком формате после одиночных дуэлей — осталась. Это оказалось весьма удачной педагогической находкой. Четверым очень приятно бить пятого, обогнавшего их по итогам личных поединков, а пятый, спасаясь от боли и магических повреждений средней тяжести, выкладывается по полной и взрывно прогрессирует (ну, или хотя бы пытается). В итоге, по словам Волдеморта, я, сам того не зная, смог криво-косо повторить начальные тренировки бойцов стражи и аврората. Именно там им ставят командную работу, что в бою является одним из основных преимуществ сбитых в звенья по четыре волшебников-полицейских перед преступниками-одиночками.

И сейчас у парней сработал вбитый тренировками в подкорку рефлекс, с вполне очевидным итогом. Если первые десять секунд министерский работник еще пытался показать что-то атакующее, то оставшиеся полминуты он только защищался. Моя команда, привычно рассредоточившаяся по фронту, просто залила напавшего на нас волшебника потоком разнотипных и разнонаправленных атак. Мне самому даже делать ничего не пришлось — так, вначале слегка подстраховать парней парой щитов. В итоге обездвиженным на полу и с выбитой из рук палочкой вместо "школьников-недоучек" оказался "взрослый, опытный министерский служащий".

Вот уж не знаю, на какой именно результат своих слов и наглого нападения Гувер рассчитывал, но судя по всему — совершенно не на такой. Крайнее удивление пробилось даже сквозь напряженную гримасу. Я подошел поближе, поставил ногу на опрокинутый шкаф и с удовольствием отметил, что удивления стало меньше, а напряжения — больше. Нелегкое это дело — сохранять на лице слегка пренебрежительную мину, когда держишь "жимом лежа" свалившийся на тебя шкаф. Особенно если на шкаф сверху еще и давят.

— Хватит! — сдался Гувер. — Сдаюсь!

— Точно? — спросил я.

— Точно, точно. Давайте, вытаскивайте меня отсюда…

— Чтобы через пять минут вы опять напали на нас? На этот раз в спину и порознь? Сделали с нами что-нибудь… нехорошее, а потом стерли об этом память?

— Да какое нападение? Подумай сам, если бы я действительно собирался с вами "сделать что-нибудь нехорошее", то стал бы я предупреждать об этом заранее? Вон, ваш парень уже очухался от моего ослабленного ступефая, разве такое в бою бывает? Это была просто проверка.

— Зачем?

— Что там говорил Джим — это одно, а что работать с подпихнутыми отделу из-за каких-то там политических дрязг неумехами придется моим людям и лично мне — совсем другое! Я не мог не оценить вашей квалификации сам. И снимите с меня, наконец, этот шкаф, сил уже нет! Начинать карьеру с убийства в первый же день своего непосредственного начальника — не лучший ход. С такой трудовой историей вас мало куда потом возьмут!

Переглянувшись с парнями, я убрал ногу, а они заклинаниями поставили шкаф на место. Медленно поднявшийся с пола Гувер ощупал себя руками, под прицелами наших волшебных палочек взял свою и показно медленно-аккуратно, чтобы не спровоцировать, наложил на себя какие-то лечащие чары. После чего отодвинул в сторону склонившегося над Захарией Уэйна и подлечил нашего единственного раненого. А потом, демонстративно развернувшись к нам спиной, направил волшебную палочку на раздолбанный на куски стул:

— Репаро. Что встали? Я один, что ли, должен теперь прибираться? Не стесняйтесь, включайтесь, помогайте. Громили вместе, так же вместе и чиним теперь.

Пока мы дружно восстанавливали офис, пострадавший за сегодня уже во второй раз, Гувер бурчал под нос что-то вроде: "Ну, Джимми! Ну я тебе еще припомню эту подставу! "Они тебя удивят…" Вот уж удивили так удивили. Молодцы, что тут скажешь. Давненько что-то я не был в Хогвартсе. Что случилось со старым добрым розарием, что даже хаффлпаффцы оттуда стали выходить без лепестков, но зато с вот такенными шипами?"

Закончив убираться, мы молча вопросительно посмотрели на Гувера. Тот аккуратно снял с полки небольшой, чуть меньше ладони столик, небрежно кинул на пол в угол и легким движением руки чисто школьным энгоргио увеличил его до нормальных размеров. Расширяясь, тот тютелька в тютельку поместился на небольшом пустом пространстве в углу комнаты, на самом деле оказавшемся местным экспертно-аналитическим центром.

"Он же "мозговой трест", он же "мыслительная цистерна". Что-то здесь на площадях, мягко говоря, экономят. В чем, интересно, тут дело? И нельзя ли получить определенные преференции, как-то поспособствовав увеличению комфорта их рабочего места?"

— Стулья разворачивайте и садитесь, — тем временем приказал начальник, явно привычно левитируя свое кресло во главу стола.

— Так, давайте, наконец, нормально познакомимся, — сказал он, когда все сели. — Вас я уже слышал. А я — Джером Гувер, помощник главы Департамента устранения последствий магических происшествий и катастроф, начальник Комитета по выработке объяснений для магглов.

Теперь кратко о том, чем наш комитет занимается. Все вы отлично знаете, что соблюдение Статута секретности чрезвычайно важно для волшебников. Мы не хотим ни возвращения старой инквизиции, ни, что гораздо опаснее, образования новой. Для любого человека пример Испании и Италии, где старые волшебные семьи были истреблены полностью, а молодые — стали рабами магглов, весьма поучителен. "Если грехи польются через край, умрут все" — очевидная, казалось бы, истина, но... увы. Далеко не каждый волшебник может и, что гораздо печальнее, хочет жить так, чтобы не нарушать Статут секретности. Некоторые проступки, вольные или невольные, приводят к очень серьезным последствиям. Последствия нужно либо, что лучше, ликвидировать полностью, либо, как минимум, хотя бы ослабить. Этой работой на постоянной основе, каждый на своем участке фронта, занимаются многие отделы, а точнее — почти половина Министерства. Причем в этой половине представлены все самые важные и многолюдные департаменты Министерства магии: и Департамент регулирования численности магических популяций, и Департамент магического правопорядка, и Департамент устранения последствий магических происшествий и катастроф.

Наверное, тут у вас должен возникнуть вопрос: "Если так много людей, в том числе широко разрекламированные Аврорат, Стража, Магический патруль, занимаются охраной Статута, так ли уж нужны мы?" Так вот, ответ — очень нужны. Ведь именно мы продумываем, как именно объяснить магглам то или иное магическое происшествие.

Думаете, невелика забота? Думаете, зачем вообще это нужно, если можно просто всем подряд стирать память, для чего обливиэйт каждый ученик Хогвартса проходит еще на втором курсе? Скажем так: помимо того, что далеко не каждый волшебник заканчивал Хогвартс, а среди закончивших — обливиэйт действительно умеет применять хорошо если каждый пятый, есть гораздо более серьезная причина. Проблема у нас — я имею в виду волшебников в целом — в том, что устранение последствия нарушения Статута, каким бы это ни казалось парадоксальным, тоже нарушает Статут! Ибо так или иначе, пусть и в гораздо меньшей степени, все равно вынуждает нас, людей, наносить им, магглам, ущерб. При этом компенсировать накопляемый такими воздействиями общий урон — дело достаточно… непростое и неприятное. Поэтому задача по устранению последствий нарушения Статута всегда ставится таким образом, чтобы либо выбрать из готовых вариантов, либо придумать такое новое решение проблемы, дабы этот дополнительный ущерб для магглов и Статута в каждом конкретном случае оказался минимальным.

И еще раз, для непонятливых. Ситуация складывается таким отвратительным образом, что мы слишком несвободны в выборе способов и методов решения проблемы сохранения Статута. Мы, к сожалению, не можем убивать всех без исключения магглов, увидевших, как колдует волшебник. Даже стирать память не всегда можем. Нельзя, чтобы лекарство оказалось хуже болезни. За то, чтобы этого не случилось, как раз и отвечаем мы.

Одним из поразительнейших фактов нашей работы является тот, что в большинстве случаев для исправления содеянного по глупости даже не нужно применять волшебство! Да-да! Представьте себе, что достаточно всего лишь правильно поговорить, чтобы маггл либо засомневался в себе, либо застыдился рассказывать другим об увиденном.

В остальных случаях все же приходится принимать меры. Иногда получается так, что принятые меры оказываются для маггла даже приятны. К примеру, если какой-нибудь пьяница или наркоман увидит колдующего волшебника, то, чтобы он замолчал, не нужно бросать в него аваду. Достаточно уронить около него банкноту в десяток фунтов, и он сам забудет обо всем, купив несколько доз своей любимой отравы. Кстати, такое решение проблемы — это даже и не нарушение Статута вовсе, так как не является нарушением принципа свободы воли. К сожалению, ситуации совсем обратные, когда принятые меры крайне неприятны для магглов, встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы отдельно взятым волшебникам. Но… Видите вон там девиз? — Гувер кивнул на стену за нашими спинами.

Мы по очереди обернулись. Короткая, написанная псевдоготическим шрифтом фраза гласила: "Все ради существования магического мира".

— Произнесите его вслух.

— Все ради существования магического мира, — хором сказали мы.

— Запомните его. Все ваши действия должны определяться им и только им. И вам понадобится много силы воли и очень крепкие оковы на сердце, чтобы следовать ему. Понятно?

— Да, — недружным хором ответили мы.

— Нихера вам не понятно! — вдруг с непонятной злостью вспылил волшебник.

Быстрым движением руки он выхватил из воздуха пролетающий мимо министерский почтовый самолетик до того, как он спокойно приземлился бы на чей-то стол.

— Но по-другому и быть не может, — буркнул он, быстро читая послание. — О! — его губы исказились в глумливой усмешке. — Вот, как нельзя кстати и работка подходящая образовалась! Сейчас вы все поймете... И да, о работе в отделе не принято рассказывать посторонним. Никуда не уходите, я сейчас. — И он аппарировал прочь.

Английский "щас" длился поменьше русского, но минут сорок нам поскучать пришлось. За это время мы успели не только тщательно обсудить все случившееся, но даже немного проголодаться. Хорошо еще, что проблемы с утолением жажды не было. В этом плане быть волшебником очень удобно. Правда, из-за того, что никто из нас свободной трансфигурацией в достаточной мере не владел (а рыться по ящикам в таком отделе было самоубийством), пить пришлось из палочки, как из питьевого фонтанчика. Ну а неизбежные лужи легко убирались заклинаниями вроде эванеско.

Вернулся Гувер, уже где-то переодевшийся по-маггловски, тоже по-маггловски, то есть через дверь, и прямо с порога начал отдавать приказы.

— Построились в ряд. Смотреть будете по очереди, — одновременно с этим он размахивал волшебной палочкой.

Повинуясь невербальному заклинанию, створки одного из шкафов распахнулись, оттуда вылетел омут памяти — совсем небольшой, судя по площади "рабочей поверхности", туда хватило бы места опустить только одно лицо — и приземлился на стол.

— Старайтесь работать быстро. Концентрируйтесь на ключевых точках. — Из кармана мага появилась типовая склянка с переливающимися перламутром воспоминаниями и опрокинулась в омут. — Короче, делайте все так, как вас учил профессор на уроках. Ни мне, ни вам расщепы не нужны. Э-э-э, — Гувер нетерпеливо защелкал пальцами. — Гольдштейн, да? — он ткнул пальцем в сторону Энтони, оказавшегося в шеренге первым. — Что встал? Омута никогда не видел? Видел? Пользоваться умеешь? Тогда — вперед.

— Можно вопрос? — произнес я, глядя на Тони, опускающего лицо в "воду" с легко читаемым в позе сомнением.

— Валяй, — небрежно мотнул головой волшебник. — Только коротко.

— Ключевые точки — они ведь нужны для успешной аппарации, не так ли?

— Да. И в чем вопрос?

— Мы только что закончили пятый курс…

Надо отдать должное Гуверу — сообразил он быстро. "Теперь-то, хех, — подумал я. — И собой владеет отменно. Не выругался, вслух во всяком случае, только губы сжались в нитку! Уважаю и завидую".

— Так. Тогда, — взмах палочкой, и омут, чуть не сточив едва успевшему выпрямиться Энтони лицо, отправился на место, а в стене рядом появился скрытый до этого чарами дымолетный камин, — пойдем по-другому. Место назначения — Стоунхилл-драйв. Повторяю — Стоунхилл-драйв. Прогуляться придется прилично...

В камине никто не застрял и не потерялся. Правда, после переноса мы узнали, что от "общего" камина до нужной нам точки идти нужно будет часа полтора, и это как минимум. Так что Гувер не соврал — потопать действительно пришлось немало.

Погода для прогулки была так себе — прохладная и пасмурная, но без дождя. Дорога — сухая и ровная, а виды вокруг — однообразные, поэтому, чтобы отвлечься от монотонной ходьбы и заодно провести время с пользой, Гувер продолжил прерванную лекцию. Впрочем, если исходить из классического определения, лекцией это можно было назвать с трудом. Скорее — конференцией или коллоквиумом, так как наш формальный начальник не только не "зажимал рты", но и всячески приветствовал наши дополнительные вопросы и просто комментарии. И сам не стеснялся — и вопросы задавал, и наши ответы комментировал. Иногда это получалось у него весьма смешно. Парни, помня о довольно неоднозначном начале знакомства, робели и в основном старались помалкивать. Я же не стал отбрасывать возможность получить еще немного инсайдерской информации о волшебном мире. Разговорившись, я к своему величайшему удивлению обнаружил, что первое впечатление было неверным. Маг этот оказался совсем не козлом, а достаточно приятным и интересным собеседником. Правда, для англичанина излишне горячим. Даже поспорили с ним немного, про магглов. Невероятно, но факт! С ним можно было спорить!

"Просто, хех, волшебная гибкость в общении, учитывая: а) сословность общества, б) патриархальность общества и в) разницу в положении начальник-подчиненный. Или же это на него так поражение в схватке подействовало? Мы удачно "прописались" и были признаны ровней?" — подумал я.

Если очистить монолог Гувера от словесной шелухи, то станет ясно, что больше всего работа Департамента устранения последствий магических происшествий и катастроф напоминала маггловские экстренные службы, такие как пожарные и полиция. И точно так же, как оные, реагировать на случившееся департамент мог только постфактум. Наверняка какие-то совсем уж серьезные проколы волшебников лечились с помощью хроноворотов, но такой статистики применения Гувер нам не сообщил. А вот другую — вполне.

— В среднем, подчеркиваю — в среднем, каждый волшебник ежегодно "грешит" против Статута на, условно, бледно-зеленый шар. Про проверочные шары вы, надеюсь, в курсе? Отлично. Так вот, благодаря нашему департаменту причиненный ущерб снижается до вполне приемлемых "голубых цветов". И это очень высокий показатель.

— Но откуда такое количество "грехов"? — удивился Энтони. — Неужели чары отвлечения внимания не спасают?

— Ха! Они далеко не панацея. Более того, при бездумном применении они могут создать даже больше проблем, чем решить. Вон, выйди туда, — Гувер махнул рукой в сторону дороги, по обочине которой мы шли, — и накинь на себя магглоотталкивающие чары. Повезет, если в результате именно маггл окажется в канаве или на отбойнике, попробовав тебя объехать, "потому что вперед ехать глупо". А не повезет, не успеет шофер среагировать — и судьба быть размазанным по дороге твоя, а не его. Знали бы вы, сколько различных аварий происходит по вине волшебников, которые совершают несовместимую с жизнью недооценку маггловских транспортных средств! И скольким из них не могут помочь даже в Мунго! Особенно это касается идиотов, желающих полетать на метлах около крупных аэропортов. Иногда даже магия бессильна собрать кретина обратно в более-менее целую тушку из прокрученного через мотор самолета фарша! Как говорит пословица, дурак видит глупость своих поступков не чаще собственных ушей.

Эх! Если бы только смертью волшебника можно было все решить… Беда тех же проверочных шаров в том, что они могут оценить только уже случившееся, но никак не будущее. Вот, к примеру, вы подбрасываете надоедливому соседу-магглу в пустую квартиру под видом духов пузырек с зельем "драконьего огня". Идете к ближайшему стражнику. Проверяетесь. Если вы до этого были "белым", то "белым" так и останетесь, потому что никакого нарушения Статута не случилось. Точнее, пока еще не случилось. Ну а завтра в гости к вашему соседу заходит премьер-министр или сама королева, открывает пузырек и… на этом все. Живете вы до следующей проверки шариком.

— И как такое можно исправить?

— Такое — никак. Ни исправить, ни искупить, поэтому мы вынуждены в особо напряженные моменты охранять высших чиновников и королевскую кровь от волшебных атак сумасшедших и самоубийц. А вот что попроще — вполне. Это и есть задача нашего отдела — даже не столько исправить уже случившееся, сколько предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации и придумать что-то такое, чтобы подобного не случалось в будущем.

Ладно. Это все поэзия. А вот вам проза. Решите мне классический кейс на маггломыслие. Представьте себе, вы всю жизнь ходите по одной и той же дороге. Скажем, от своего дома до соседнего магазина. Дорога прямая, известная до последнего камушка. А сегодня внезапно рядом с этой дорогой обнаружилось высокое дерево. Ваши предложения, что это могло быть? Ты? — Гувер некультурно ткнул пальцем в сторону Эрни.

— Трансфигурация, — пожал плечами тот.

— Какие еще варианты? Не молчите.

— Морок, — предложил Джастин. — Это проще и быстрее всего.

— Энгоргио на маленькое, — это сказал Уэйн.

— Хм. Выросло настоящее, политое эликсиром роста, — немного подумав, предположил Гольдштейн.

— М-м-м, я тоже за трансфигурацию, — присоединился к Макмиллану Смит.

— А вы что скажете, лорд Крэбб?

К чему подводит министерский волшебник, я приблизительно понял. И не мог себе отказать в такой мелочи, как немного обломать слишком уж наглого умника, ибо в тоне, которым было произнесено это "лорд Крэбб", насмешку не услышал бы только глухой.

— Ну, пусть будет: выкопали в другом месте и пересадили на это, — улыбнулся я.

Услышав такое, волшебник бросил на меня острый взгляд.

— Ладно. Пусть будет так. А теперь правильный ответ. Маггл не имеет магии. Он не знает волшебства. Поэтому, если отбросить в сторону предложенное Крэббом, у маггла останется только один вариант. Он посетует на свою невнимательность и сам придумает объяснение: "усталость", "нервозность", "дефицит внимания" или "ссора с женой/мужем/детьми". И будет оно, по очевидным причинам, полностью его устраивающим. Главное — не давать серьезных поводов к сомнению. Нужно, чтобы магглы и дальше относили странности к чему угодно. Продолжали думать, что магия — это невозможно.

В этом нам с вами невероятно везет. Мы живем в золотую для Статута пору. Магглы упиваются своим материализмом, достижениями в науке и технике, из-за чего, весьма глупо для себя, а для нас наоборот — очень удачно, с ходу отвергают возможность существования магии. При этом, возводя на пьедестал так называемый "научный подход" и хвалясь "невероятным вниманием к деталям", они почему-то не задумываются о том, что и в старинных летописях и в сказках никто никогда не дает определение колдунам и ведьмам. Они просто упоминаются между делом, как нечто, — тут Гувер паузой выделил свое следующее слово, — обыденное. Хорошо еще, что старых летописей осталось совсем немного, а с оставшимися ведется напряженная работа. Тут нам и церковь помогает, отправляя "недушеспасительные" тексты в закрытые архивы или на костер, и простые магглы, открывая широкий доступ не к оставшимся у них редким оригиналам, а к спискам и переводам. А уж там… там есть где разгуляться умному волшебнику. Вот вам уже ставший чисто академическим пример. Однажды, воруя у мертвецов — магглы называют это археологией, — в гробнице…

"Интересно, а когда появятся мобильники с камерами, вы точно так же продолжите прославлять технический прогресс? — задумался я параллельно с прослушиванием на самом деле довольно занятной истории про неудачливых гробокопателей. — Или они уже есть? Когда первые появились? Цифровые камеры точно уже должны быть. У меня впервые такой фотик вроде бы около две тысячи третьего появился. А учитывая тогдашние мои финансы, предшествовавшие девяностые и прогресс, здесь, в Лондоне, ими, поди, уже торгуют на каждом углу. И мобильниками с камерами будут, причем намного раньше, чем на родине. Хм-м, надо поинтересоваться".

Не откладывая в долгий ящик, сразу после окончания нелепой до комичности истории, в которой очень кстати упоминалась работа волшебников с фотографиями, я спросил у Гувера:

— Вы сказали, что маггловский фотоаппарат может запечатлеть волшебника под магглоотталкивающими чарами…

— Да. Отвод глаз — это не чары скрытности, вроде хамелеона или невидимости. Они просто переводят внимание маггла на что угодно, кроме защищенного заклинанием пространства. Поэтому если маггл, направляя фотоаппарат на что-то другое, случайно зацепит и волшебника, то да, на фотографии человек появится.

— И что делать в таком случае?

— О! — небрежно отмахнулся Гувер. — Тут уже давно все отработано. Для начала, в большинстве случаев и делать-то вообще ничего не нужно. Что страшного в том, что на заднем плане окажется какой-то странно одетый тип? Такие карточки не склонны хранить. Посчитают неудачной и выкинут, так что Статут этого практически не заметит. Если же на фото попало что-то действительно необычное… Что ж, магглорожденный украл у нас идею фотографии далеко не вчера, так что ассортимент выработанных к этому дню действий огромен. Начиная от объяснений "дефектом пленки", по простому совпадению принявшим такую форму, и заканчивая внезапным пожаром, в котором сгорают не только негативы и отпечатанные по ним фотографии, но, иногда, и особо настырные фотографы. Так что беспокоиться не о чем. В этом был твой вопрос?

— Не совсем. Дело в том, что, как я слышал, у магглов недавно появились новые типы фотоаппаратов. Так называемые "цифровые". Там картинка запоминается не на пленке, а сразу в цифровом виде в памяти устройства.

— М-м-м, что-то такое я слышал. И в чем проблема?

— Проблема в том, что фотографию можно будет посмотреть сразу же. На небольшом экране.

"А потом еще и видео…" — мысленно дополнил я.

— И?

— И странности нельзя будет проигнорировать. Скажем, какой-нибудь парень будет фотографировать свою девчонку, а фоном ему послужит "Дырявый котел"… Вот они удивятся-то, там же на месте сравнив то, что на фотке, и то, что видят их глаза!

— Ну… Кардинально ничего не поменяется. Подменять все равно будет нужно не те, что "на устройствах", а только те, что лежат в архивах полиции или спецслужб. При этом часть из которых, спецслужб в смысле, сосредоточены на поддержании Статута со стороны магглов, и благодаря этому…

— Это они снабжают нас работой, указывая на странные случаи? — быстро спросил я, перебив Гувера.

— Да, — после долгой паузы с недовольной гримасой на лице признал волшебник. — И они тоже. — И продолжил объяснение: — К-хм… Редкие же фотографии, что просочатся сквозь все фильтры, и наш, и магглов, будут… редкими. И там объяснение будет стандартным. Грязь на объективе. Ошибка в работе фотоаппарата. Монтаж. В чем-то даже "цифровая фотография" на мой взгляд пока выходит даже лучше обычной. Распечатанных фотографий будет меньше, а значит, и увидит их меньше народу!

— Поня-я-ятно, — со вздохом потянул я.

А про себя подумал: "Эх… Здесь тоже еще не верят в переход количества в качество и, следовательно, недооценивают его опасность. "Увидят их меньше"… Ну-ну. Ютуб, соцсети, имиджборды и их предтечи — форумы прям ухохатываются от такого. Кстати, а ведь мне и дальше жить среди волшебников. Если нарушение Статута действительно может привести к таким серьезным последствиям, какими нас пугает Гувер и, хотя почему-то только намеками, профессора в Хогвартсе, то про противодействие мобильникам следует начать думать уже сейчас. Может, этим удастся зачесть задание Рейвенкло…"

Глава опубликована: 15.07.2020

Глава 93. Работа на Отдел Тайн. Часть III

Тяжкий вздох Гувер, видимо, принял за разочарование, потому что тут же поспешил меня утешить:

— Но вопрос действительно любопытный. Я разберусь с этим.

"Разберется он! Ну-ну… Однако надо отдать мужику должное. При том что мы его попинали, он спокойно с нами общается. Похоже, несмотря на все понты, Министерство или, как минимум, вот этот вот отдельно взятый департамент в нашей помощи весьма заинтересован", — подумал я и кивнул в ответ.

— И вообще, ничего страшного в фотографиях нет, — продолжил он. — В конце концов, если маггл вчера вечером кричал, что видел дракона, сегодня — что волшебника, а завтра с утра, что его похитили инопланетяне, то кто ж ему поверит? Тут основное правило соблюдения секретности — не давать магглам работающих артефактов волшебного мира, — на этот раз тяжкий вздох вырвался уже из его груди.

— Это вы о том порнушном журнале? — догадался я.

— Да. С ним все уж очень непросто оказалось. Информация разошлась настолько широко, что пришлось решать проблему не в лоб. Уже не сокрытие фактов, а компрометация источника. Так мы поступаем только в самых крайних случаях, потому что наши "партнеры" с той стороны очень не любят последствий. И это понятно, ведь полностью прикрыть скандал можно только другим, намного более громким. А кому нравятся не навязываемые тобой, а навязанные тебе проблемы?

Основная проблема "изобретателей" в том, что у них хватает терпения для создания чего-то нового, но не хватает мозгов для того, чтобы просчитать последствия своих выдумок. А между тем Департамент магического хозяйства и Комитет по экспериментальным чарам не зря едят свой хлеб. В тесном сотрудничестве с нами они либо принимают, либо отправляют на доработку любое потенциально опасное для Статута изобретение. Пусть работают они не так быстро, как всем изобретателям хотелось бы, но зато результат — безопасный. Например, в руках маггла наши газеты с движущимися фотографиями — обычные и неинтересные газеты. Совами торгуют в магазине не потому, что волшебнику трудно поймать их в лесу самому, а потому, что помимо дрессировки и усиления на каждую накладывают магглоотталкивающие чары. Ковры-самолеты запрещают не потому, что это выгодно производителям метел, а потому, что они однозначно связаны в мозгах у магглов со сказкой, а значит — с волшебством. Тут же и ограничения на работу и перемещение волшебных и полуволшебных существ — одним своим видом они могут порушить Статут. Ну и так далее — за вроде бы спокойной жизнью отдельно взятого человека стоит серьезный каждодневный труд десятков волшебников и волшебниц, старающихся уберечь наш мир от гибели.

Конечно же, соблюдение Статута накладывает определенные, зачастую серьезные ограничения, что, очевидно, не встречает радостного принятия. Ограничения вообще редко кто встречает с восторгом, даже если они направлены строго на пользу индивидуума. Это я к вопросу о разумном ограничении колдовства несовершеннолетних. Как бы ни шептались по углам, это правило происходит не только из заботы о здоровье — чем маггловский врач сможет помочь в случае, например, неудачной самотрансфигурации? — но и служит соблюдению Статута Секретности. Дети обычно вообще плохо умеют сдерживать себя, особенно если магия для них не привычная с детства реальность, а чудесная новинка, впервые увиденная после одиннадцати. А еще происшествия, в которых замешаны дети, привлекают больше маггловского внимания. Это раньше было — "сдох щенок, не сдох, и хрен с ним, этих девать некуда, а вилланы новых нарожают". Сейчас же все совсем наоборот…

Приблизительно в таком ключе мы и прообщались всю дорогу. Правда, чем дольше шли, тем меньше я и моя команда произносили реплик, а больше — глубоко и хрипло дышали. Как оказалось, несмотря на относительно неплохую физическую форму (особенно если вспомнить Крэбба из канона), именно к таким долгим пешим переходам ни я, ни парни не привыкли. Сказывался Хогвартс с его слабой физической нагрузкой. Ко всему прочему и погода начала портиться: то ли еще очень редкий и "влажный", но туман, то ли уже очень мелкий, но дождь. Поэтому в какой-то момент недовольство моей команды выразилось вербально.

— Могли бы “Рыцаря” вызвать, — забурчал Эрни.

— Или перетащить парной аппарацией, — вторил ему недавно побитый и вылеченный Захария.

— Угу, ага, — заныла остальная команда.

— Топайте-топайте, — ухмыльнулся в ответ Гувер. — Думаете, вас просто так учат полетам на метлах? Аппарация, даже для того, кто не боится ею пользоваться, отнюдь не Старшая палочка, мановением которой, если верить легендам, можно сотворить все что угодно. Как вы попадете туда, где ни один наш волшебник не был или не взял ориентиров, а на метле — никак? Только ножками, ножками!

— То есть придется ходить? Других вариантов нет? — грустно спросил Смит.

— Почему же? Маггловские деньги есть — вызывайте такси. Ну или ловите попутку. Правда, о магии забудьте, чтобы не плодить ситуации…

— Пфф… — фыркнул в ответ на такое предложение богатейший маггловский аристократ Финч-Флетчли. Хотя, судя по задумчивой гримасе, в следующий раз в кармане у него будет толстая пачка фунтов, а не редкие сикли.

— Но ведь есть омуты памяти. Зачем вообще куда-то ходить, если на все можно посмотреть в записи? — спросил Энтони.

— Хороший вопрос. Но это ошибочное мнение новичка. Профессионал постарается посмотреть и потрогать все лично. Ведь даже на самой хорошей записи можно опустить какой-нибудь мелкий, но важный факт маггловского жилища.

— Много вы там поймете, — буркнул себе под нос недовольный Джастин, но у Гувера оказался очень тонкий слух.

— А что я там не пойму?

— Ну, — смутился магглорожденный волшебник, — на самом деле магглы живут совсем по-другому, чем рассказывают на уроках маггловедения. И чтобы понять все досконально, нужно пожить среди них.

— И в чем тут проблема? — напоказ удивился Гувер.

— Проблема? — не понял Джастин.

— Ну да. В чем проблема пожить среди магглов?

— Ну-у-у. Вроде так никто не делает. Чтобы не нарушать Статут. И это… неприлично?

— Не делает — или вы не знаете, чтобы так делали? И что вы вообще знаете об умных и сильных волшебниках? Они бывают очень разные, но одна общая черта есть у них всех. Они, если сильно захотят, на самом деле могут все, а вот остальные — и магглы, и простые маги — нет.

Ну а насчет нарушения Статута… Никакого нарушения не будет, если оставить артефакты, зелья, волшебную палочку и все прочее магическое дома, а в быту пользоваться только маггловскими средствами. Начиная с носков и зубной пасты и заканчивая самолетами и врачами. Да-да, — глядя на наши удивленные лица, утвердительно мотнул головой Гувер. — Вы правильно догадались. Я — пример такого волшебника. Отучился в маггловском колледже четыре года на эксперта-криминалиста. А для полного погружения в среду все то время жил среди магглов как обычный маггл, практически не пользуясь магией и не общаясь с волшебниками. Некоторые после такого считают меня немного странным, ну да это взаимно.

— И как это? — с неприкрытым любопытством спросил Эрни.

— Непривычно. Очень. Особенно поначалу. И без магии сложно. Рука так и тянется к палочке, а палочки-то и нет!

— А не сложно было в настолько, кхм, взрослом возрасте привыкать к совсем новому? — Уж я-то, как никто другой, мог понять принесенную Гувером "жертву". — А как же начальное образование? И как получилось встроиться, затеряться, в общем, быть незаметным среди магглов?

— Хех, — поморщился Гувер. — Тут ты прав. Это действительно было сложно. Требовался непрерывный самоконтроль, чтобы не сорваться. Магический выброс при сильных эмоциях, особенно если долго не колдовать, это вполне обыденный момент. Правда, я нашел отличный способ разрядки — драка. Ты бьешь — выплескиваешь ярость, тебя бьют — магия потом сама тебя лечит. "Разряжается".

Что касается недостатка знаний и плохой успеваемости — тут я быстро наверстал, а поначалу просто парировал деньгами. Уж в фунтах-то у нас никаких лимитов не было. Поведение — тоже никаких сложностей. Учился на юге, а представился приезжим, родом из небольшого шотландского хайленд-клана с самого севера. Там информации о "таких как я" практически не было, так что очень быстро они сами себе придумали все нужные объяснения. Шутили про дикого горца, уставшего в юбке пасти баранов и спустившегося в долину за виски.

"Похоже, везде, где есть горцы, есть прецеденты "спустился с гор за солью", — подумал я с усмешкой. Ну а Гувер тем временем, можно сказать, добил парней фразой: "Для того, чтобы оставаться в курсе текущих тенденций развития, каждый из нас регулярно проходит дополнительные тренировки — два-три месяца жизни среди магглов". “Ведь умеют же волшебники, когда хотят, нормально въехать в тему!" — отдал я Гуверу должное и… поперхнулся от пришедшей в голову мысли.

Похоже, я опять за деревьями не увидел леса, хотя, казалось бы, все лежит не просто на виду, а под самым носом.

"…Умеют, когда хотят…"

В очередной раз я совершил ошибку, доверившись тому, что видят глаза и слышат уши, без хотя бы самой простой логической оценки фактов. А ведь раз существование волшебников до сих пор не раскрыто, раз Статут не сломан, то это означает, что соответствующие службы выполняют свои обязанности как минимум удовлетворительно. То есть волшебники, такие вот, как Гувер и "Смит", а также большие начальники вроде Фаджа ну просто не могут быть теми клиническими идиотами, какими зачастую кажутся. Таким образом, это означает…

"…а когда не хотят — не умеют"?

"Черт! Похоже, отношение к маггловедению такое, какое оно сейчас, — это не случайная ошибка, а… умный и предельно циничный расчет! — Образ окружающего мира у меня в голове рассыпался, для того чтобы получившаяся мозаика сложилась в совсем другую картину. — Действительно, если ничего не знающий о магглах волшебник для первого посещения другого мира оденется, как клоун, то как люди, особенно в глубинке, отнесутся к такому задорному фрику? И как потом прореагирует волшебник на всеобщее (вполне заслуженное, но он-то этого не знает) презрение и, возможно, легкие побои? А главное, захочет ли он и дальше интересоваться маггловским миром, или пошлет куда подальше этих "лишенных магии убогих"? То есть… навсегда останется в мире магическом и не будет нарушать Статут?!

Паранойя? А вот фиг! Как бы всё устроили управляющие Магической Британией министры и лорды, будь у них противоположные цели? Тут даже мне очевидно, что совсем не так, как сейчас. Для начала, дисциплина "маггловедение" становится наряду с чарами и трансфигурацией обязательным предметом с первого по пятый курс. Далее, первые четыре курса акцент делается на лучших чертах маггловского общества. "Знакомство с материальной культурой", где девочкам показывают косметику и шмотки, а мальчикам мотоциклы и те же "интересные журнальчики". Обязательные "практические занятия", когда детей волшебников вывозят в кино, в зоопарк, в парк аттракционов, в магазин игрушек. И, самое важное, в качестве лекторов выступают не магглорожденные или, упаси боже, чистокровные древние старцы с нудными речами, а настоящие магглы. Причем молодые, красивые и одетые по маггловской моде, очень смелой по сравнению с нынешней викторианско-магической. И это то, что мне, далеко не специалисту по промыванию мозгов, вот так сразу в голову приходит. А уж англичане… Они же не просто собаку, а целую стаю собак съели на том, как правильно внушать удобные взгляды и ценности своим "не неизменным союзникам и не вечным врагам", если вспомнить емкую максиму лорда Палмерстона. (Кстати, про все эти тонкости: кто́ сказал, что именно сказал и какой смысл закладывался в сказанное — меня и весь наш небольшой кружок по интересам в качестве "внеклассных чтений" постоянно просвещает Джастин. До шовинизма патриот Великобритании и фанат времен "Империи, над которой не заходит солнце".)

Однако имеем то, что имеем. То есть если волшебники у руля ничего такого не делают, если преподавание маггловедения поставлено так, как поставлено сейчас, то… именно той ситуации, которая сложилась — чтобы маги держались подальше от магглов, — и хотели добиться! Воистину, "по плодам их узнаете их". Это еще раз к вопросу о "магглолюбивости" Альбуса Дамблдора. И о фанатеющем от придумок магглов Артуре "откуда-в-розетке-появляется-электричество" Уизли".

Казалось бы, ну что такого? Не любят — и хрен с ними со всеми. Мало ли на что опирается бытовая ксенофобия? Кровь тут еще не самое необычное, скорее, наоборот — понятное и с древности естественное. Однако это очень важный фактик в мою копилку данных об истинных, а не декларируемых настроениях Палаты лордов и Министерства. Ведь добиться успеха в политике можно только тогда, когда вектор твоего движения сонаправлен с желаниями крупных игроков, не важно, личность это или объединение. Раз в глазах правящих и управляющих Магической Британией волшебников магглорожденные и магглы — бесполезные существа (а у Волдеморта — даже вредные), то захоти я опереться на них, вызову как минимум стойкую неприязнь с соответствующими последствиями.

Дорога тем временем подвела нас к очередному поселку. Гувер, съехавший в разговоре на байки о своей маггловской жизни, внезапно на самом интересном месте прервался, остановился и стал внимательно рассматривать ближайшие дома.

— Оно? — спросил он Гольдштейна, единственного из нас успевшего посмотреть в омут.

— Не знаю, — неуверенно ответил Тони. — Вроде оно. А может, и нет...

— Заболтали вы меня совсем, — поморщился Гувер. — Общеобразовательный элемент важен, но сейчас — не до него. Мы уже почти на месте, — махнул он рукой в сторону домов. — Итак, ситуация (ситуация, если вы до сих пор не поняли, — так в документах называется нарушение Статута, требующее корректировки) следующая. На живущую в этой деревне семью, состоящую из волшебницы-полукровки, мужа-маггла и двоих детей-сквибов, было совершено нападение небольшим прайдом "диких" оборотней. Оба взрослых и младший ребенок были загрызены. Судьба старшего — неизвестна.

Проблему оборотней решили наемные охотники, головы по списку сданы для отчета в ДМП, а вот вопрос с домом и трупами повис на нас. Причем основная сложность не в том, что в ходе самозащиты дом был разгромлен и немного обгорел, а в том, что на телах погибших остались весьма характерные следы клыков и когтей. Настолько характерные, что ими заинтересовались в столице графства. К сожалению, оборотни явно были "кочевыми", поэтому преступление оказалось для нас совершенно неожиданным. И недостаточно "громким", чтобы среагировать на него можно было до того, как число причастных превысило разумный максимум для обливиации.

— То есть чем сильнее и громче нарушение Статута, тем быстрее его обнаруживают? — спросил я.

— Да. Это же очевидно. И не перебивай. Далее. В принципе, у нас есть несколько отработанных вариантов на такие случаи. А еще у нас есть негласное правило, что до принятия окончательного решения молодые могут и должны высказать свои предложения. Итак, я вас слушаю. Как, по-вашему, надежнее и дешевле всего объяснить магглам все произошедшее?

Вопрос мне показался, мягко говоря, странным.

— А что тут долго думать? — выразил я свое удивление вслух. — Сказать, волки это были. Лес вон недалеко. А огонь — от страха и отгонять…

Договорить до конца мне не дали дружные улыбки, намекающие, что в этот раз я сморозил какую-то чушь.

— Ага, — ухмыльнулся Джастин. — Лучшего способа, чтоб привлечь серьезное внимание к вполне заурядному случаю, я и представить себе не могу.

— Почему? — спросил я.

— Потому, что последнего волка на Островах убили лет пятьсот назад!

— Да?

— Ага, — дружно кивнули довольные парни. Все же случай подловить меня на откровенной глупости представлялся им достаточно редко.

— Ты прям как за каналом рос! — добавил Уэйн, глядя на мое растерянное лицо.

— Кто ты и куда дел нашего командира? — вопросил Смит.

— А давайте его пытать! — предложил Энтони. — Может, шпион расскажет чего интересного?

— Шутники! Смотри как оживились! Ну-ну, погляжу, как вы в Хоге внизу запоете! Бегать будете теперь пару миль вначале! — намекнул я парням на неминуемую расплату и на то, что я — это все-таки я. Правильные догадки следует давить на корню, а то мало ли что. Но прокололся я действительно крупно. Теперь нужно будет быстро придумать качественное объяснение и между делом ввернуть его в разговор.

— Давайте серьезнее, — поддержал настрой на работу Гувер. — Видимо, ты все же не очень хорошо знаешь настоящее маггловского мира. Действительно, волков у нас в стране выбили без остатка уже очень давно. Так что объяснение — не подойдет.

— Может, чудом уцелевший?

— Тогда здесь, как правильно сказал твой друг, завтра будет половина зоологов Острова, а послезавтра — мира. Ты бы еще динозавров предложил!

— Тогда это были собаки, — пошел на принцип я. "Предложенная идея, конечно, глупая, но если ее продавить и заодно отвлечь…"

— Тоже не пойдет.

— Что, и их тоже выбили без остатка? — съехидничал я.

— Нет, — мотнул головой Гувер. — Но у магглов все не так, как у людей. Одичавших и бездомных отлавливают, и если они оказываются никому не нужны в семидневный срок — усыпляют. То есть формально никто не запрещает завести хоть дюжину собак, но они, первое, — Гувер оттопырил для наглядности большой палец, — должны быть зарегистрированы и поэтому будут ветеринарным службам и соседям известны. Второе, — к большому прибавился указательный, — их достойное содержание выльется в такую сумму, что дешевле будет ребенка в колледж снарядить. Ну и третье, — к двум пальцам присоединился средний, — содержать свору так, чтобы она не нарушала кучу каких-нибудь правил, просто невозможно, если ты не профессиональный дрессировщик. Тем более, где им жить в таком вот… нет, прямо в этом вот доме? — и он кивнул на строение на противоположной стороне дороги.

Я с любопытством осмотрел цель нашего путешествия. От края деревни искомый дом оказался третьим по счету. Дом как дом — классический английский начала века. Не велик, но побольше, чем у Хопкинсов. Красный кирпич стен, на крыше — черепица. В общем, с фасада он ничем таким особым не выделялся. А вот со стороны двора, обращенного в сторону леса, — когда мы зашли на участок и обошли дом, оказалось, еще как отличается! Вряд ли тут в моде выбитые стекла, обгорелые окна, выломанная внутрь и повисшая на одной изогнутой петле дверь и размочаленное, будто бы на него напала стая бобров, крыльцо. Да и полицейскими полосатыми ограничительными ленточками тут вряд ли принято драпировать свой дом.

— М-да. С огоньком оборотни были…

— Главное, что были. Неконтролируемые особи любого вида, даже чистокровно-волшебного, не устраивают абсолютно всех. Так что идея твоя, конечно, дурацкая. У вас есть другие? — спросил Гувер парней и, дождавшись отрицательного мотания головами, закончил фразу совершенно неожиданным для меня образом: — Но именно этим-то она и хороша! Не понимаете? Именно из-за своей бредовости она и покажется людям невероятно достоверной!

— А как же…

— А так же! — не дал мне договорить Гувер. — Твое предложение, Крэбб, нужно дополнить всего лишь одной маленькой черточкой, и картина преступления заиграет совсем другими красками. Тут как в живописи — сущая мелочь может превратить рядовую мазню в шедевр.

— И что это за черточка?

— О. Все просто. У дома есть подвал?

— Наверняка, — ответил Уэйн.

— Вот. Тогда это дополнение — зверинец в подвале.

— Эм… Разве это не чушь?

— Еще какая, согласен. Но во что магглы поверят больше — в оборотней или в шизанутых собачников, которые так удачно маскировались от соседей, что не заметили, как питомцы их съели? Нужно проверить, были ли у магглов вообще собаки. Если были — то просто отлично. Пойдемте.

Зайдя сквозь выбитую дверь внутрь, я отметил еще один нюанс, подтверждающий правдивость рассказов министерского "создателя легенд". Гувер не потянулся за палочкой, а привычно зашарил по стене в поисках выключателя. Щелчок, и с довольным возгласом "работает еще" волшебник окинул фронт работ. Я последовал его примеру. Заодно случайно зацепил краем глаза и парней, присмотрелся и не смог сдержать хмыканья.

Если мой брат смотрел на обстановку оценивающе, явно подспудно сравнивая дом детства и этот, то все остальные мои приятели имели вид студентов МГИМО, божьим попущением оказавшихся в колхозе на картошке. Уж больно характерное выражение лиц у них было: смесь любопытства "как люди живут?", ужаса "неужели можно жить так?!" и презрения "люди [мы] так жить не могут!".

— Значит, так. Крэбб-младший. Раз уж ты в курсе, что и как тут, тебе искать вход в подвал. Финч-Флетчли, Макмиллан, Крэбб-старший — второй этаж и чердак. Я с остальными — первый этаж и подвал. Задача — убрать все следы пожара, все разрушения, все следы когтей, кроме как на первом этаже. Ясно?

— Ясно.

— Ну тогда ищите лестницу. А мы…

— Кто вы такие и что вы делаете у меня в доме?! — перебивая Гувера, внезапно раздался ломкий юношеский голос у нас за спиной.

Важности вопросу добавил характерный щелчок, с каким взводится курок.

Глава опубликована: 01.08.2020

Глава 94. Работа на Отдел Тайн. Часть IV

Ну как можно было оставить такое приветствие без ответа? Вот мы и обернулись. Правда, при этом стоявшие дальше всего от входа Уэйн и Захария сделали попытку нырнуть вглубь дома и тем самым выйти из зоны поражения.

И в принципе было отчего. У двери, не заходя внутрь, стоял пацан года на два нас помладше. Обычного телосложения, в обычной сельской одежде, с крупной овчаркой не на поводке, которая тихо рычала и скалила на нас зубы. А главное, в руках парень сжимал направленную в нашу сторону двустволку. Калибр ее был мелкий, но мне из-за позиции "по другую сторону прицела" в первый момент стволы показались провалами шахт баллистических ракет.

"Черт! Палочка!" — мерзкое чувство беззащитности заставило меня напрячься и приготовиться к действию, но парень тут же перевел прицел на меня, и я замер. А вот Гувер, как я заметил краем глаза, вообще не дрогнул.

— Простите, юноша, — произнес он. — Старший инспектор Гувер, второй отдел бристольской службы общественного здоровья. — Как по волшебству у него в руках оказались какие-то документы, которые, впрочем, перед лицом парня только мелькнули. — Совместно с полицией мы расследуем происшествие. Вы здесь живете?

— Да, — кивнул чуть расслабившийся парень. Вот только, если судить по бросаемым на нас злым взглядам, окончательно он так и не успокоился. Да и псина мешала, продолжая рычать на нас.

— Как вас зовут?

— Джером Робертс, — после паузы представился он.

Только сейчас я обратил внимание, что лицо у парня опухшее, а глаза — красные, будто он недавно плакал.

— Мистер Робертс, будьте так любезны, уберите ваше оружие. Иначе дальнейшее наше общение будет проходить уже в присутствии констебля в отделении полиции.

— Ладно, — недовольно буркнул парень и закинул ружье на плечо.

"Но не разрядил", — отметил я, продолжая медленно и незаметно тянуться к волшебной палочке. Все же убрать ее пришлось далеко. Это в мантии есть специальный кармашек, маггловская же одежда не способствует одновременно и удобному, и незаметному креплению палки длиной тридцать-сорок сантиметров. "Зарубочка на будущее. Придется вспомнить детство, "Хон Гиль Дона" и приделать себе к маггловской одежде заспинные ножны. А маскировать их чарами или под подтяжки".

— Пожалуйста, зайдите внутрь. В целях исключения возможности возникновения неприятных случайностей уберите оружие, привяжите собаку. Сядьте и ответьте на несколько…

— Нет! — перебил нашего начальника парень.

— Что "нет"? — удивился Гувер.

— Я не зайду! И не буду убирать! И вообще, я вас не знаю!

— Тогда я вызываю полицию и…

— Ха! Вызывайте! — с этими словами Робертс сделал пару шагов назад, почти скрывшись от нас за дверным косяком. — Долго она за мной будет гоняться! Это мой лес!

— Хорошо. Не хотите, как хотите. Но ответить на мои вопросы вы обязаны. Или всю оставшуюся жизнь вам придется жить не выходя из "вашего" леса.

— Ладно, — буркнул парень. — Задавайте.

— Так бы сразу. Где вы были позавчера вечером?

— На охоте.

— На охоте? У вас есть разрешение?

— Нет. Чтобы кроличать — не нужно. А они опять расплодились. Жрут на нашей земле…

— Так. Ясно. А ночью? Почему вы не вернулись ни позавчера, ни вчера?

— Я вернулся, — скрипнул зубами парень.

— О! То есть вы видели нападавших? Вы сможете их опознать?

— Не знаю…

— То есть собаки были не из вашей деревни?

— Да какие собаки?! Это были об… Ой, — запнулся парень и совсем другим тоном продолжил: — Да. Собаки. Конечно же собаки. Большие. Крупные. Чужие.

— Опишите их! — быстро потребовал Гувер.

— Ну…

— Цвет какой?

— Черные… В пятнах, — неуверенно ответил мальчишка.

— Порода?

— Не знаю.

— Сколько их было?

— Не знаю. Я видел четверых.

— То есть четыре "большие" собаки смогли справиться с тремя взрослыми людьми? Может, животных было больше?

— Может, и больше. Не знаю.

— А кто знает? Кто еще видел? Кто был свидетелем и не позвонил в полицию? И не помог? — стал давить Гувер, как в лучших фильмах про допросы не давая аборигену ни секунды на размышления.

Вопросы, как и ответы, следовали один за другим, войдя в некий ритм. Парень постепенно расслаблялся, уже не так напряженно стискивая ружье. Успокоились и мы. Даже заскучали было, но всю идиллию нарушил очередной вопрос.

— Какого цвета были собаки?

— Ры… — на автомате начал отвечать Робертс и осекся, но было уже поздно.

— "Ры" — это рыжие, да? — Тут наш начальник сделал многозначительную паузу. — Мне кажется, юноша, что вы пытаетесь меня обмануть. Пять минут назад собаки были черными. А может, вообще не было никаких собак? Может быть, это было что-то другое? Или кто-то другой?..

— Вы все равно не поверите! — окрысился мгновенно напрягшийся парень.

— А вы попробуйте! — подначил его Гувер. — Вдруг сказать правду окажется безопаснее лжи?

— Ха! Хотите правду? Нате! Это были оборотни!

— Оборотни?

— Да!

— Вот и хорошо. Что ж… — Гувер как-то слишком уж картинно повел рукой и произнес: — Это не те дроиды, что вы ищете.

— Чего? — как и мы все, удивился парень.

Впрочем, видимо, это стало последней каплей, и подспудный вопрос "Если вы из полиции, то что тогда тут делают эти школьники?" наконец смог сформулироваться в его голове. Плюс сильно помог ему в этом Смит, который, неуклюже меняя затекшую опорную ногу, взмахнул рукой с зажатой в ней волшебной палочкой.

— Так вы колдуны! С ними?! Твари!.. — прокричал Робертс и дернулся, пытаясь направить на нас свое оружие… но, повинуясь небрежному жесту Гувера, закатил глаза и свалился на пол.

Парень еще оседал, когда преданный собакен, каким-то своим собачьим чутьем поняв, что на хозяина напали, зарычал-залаял и пущенной из лука стрелой кинулся на нас. Причем, гад, выбрал именно меня… ну, сам виноват. Тонкая нитка моего любимого боевого заклинаняи легко рассекла пса пополам, так что до нас долетели только брызги крови от удара рассыпавшей внутренности тушки.

— Дерьмо! А если бы он выстрелил? — спросил я Гувера.

— Неужели ты думаешь, что я не поставил щит против огнестрела?

— Хм. Не заметил.

— И не должен был. Не хватало еще, чтобы мои чары видели разные малолетки, — проворчал Гувер, склоняясь над лежащим на полу.

Поводя над его головой волшебной палочкой, он удивленно хмыкнул. "Так. Это уже интересно", — буркнул он себе под нос и магией перенес тело парня на диван.

— Что встали? — грубо спросил нас Гувер пару минут спустя. — Идите, работайте! У вас есть десять минут! Все сломанное и обгорелое — починить; грязь — убрать! Легилименс! — это уже не нам, а Робертсу.

В десять минут мы не уложились. И в двадцать не уложились. Впрочем, даже спустя полчаса Гувер все еще был занят. Судя по всему — копался в памяти и "редактировал" воспоминания парня. Но когда я подошел к мертвой собаке, чтобы убрать ее и зачистить пятно крови, наш начальник сразу же встрепенулся.

— Стой, — приказал он.

Взмах волшебной палочки, какая-то неизвестная мне вариация "денсауго", и челюсти собаки раздвинулись попершими резво в рост зубами. Когда работа заклинания закончилась, клыкам получившегося "мутанта" позавидовали бы и некоторые тигры.

— Кровь, да, убрать, а вот тушку вниз, и жди там.

С собакой пришлось повозиться. Как-то не было у меня до этого потребности в магическом управлении множеством предметов. Точнее, не так. Отбить, разрушить, защититься, отбросить-притянуть и прочее, прочее, прочее, что используется в бою, — такого было полно. А вот нести — нет. Пришлось проявить примитивнейшую смекалку — сложить оба куска на коврик и поднять уже его.

Спустившись вниз, с любопытством осмотрел первый увиденный мною воочию английский подвал. Сухой. Все кирпичное. Сводчатые потолки высотой метра два или два с половиной. По центру — толстая стена-колонна. На стенах — полки и шкафчики. Небольшой верстак с тисками и аккуратно развешенными на задней стенке инструментами. По углам сложено какое-то откровенное барахло. В общем, ничего необычного, разве что отсутствуют привычные для моей памяти банки с вареньями-соленьями, а для воображения — пыльные бутылки с вином.

Долго скучать одному в подвале мне не пришлось. Сначала спустились закончившие работу Уэйн и Смит. Через пару минут к нам троим присоединился Гувер. Оглядев помещение, он отправился в дальний угол, защищенный колонной от просмотра с лестницы. Довольно хмыкнул, быстро магией раскидал мусор и на освободившейся площади стал строить что-то вроде здоровенной камеры или клетки. Причем получалось у него это в стиле декораций малобюджетного фильма о постапокалиптическом мире. Кривое, косое, топорное, но вроде сойдет.

— Кидай туда собаку, и пошли.

Поднявшись наверх, Гувер не поленился проконтролировать нашу работу. Походил по этажам, посмотрел с разных ракурсов, кое-где по мелочи подправил и наконец удовлетворенно произнес:

— Вот. Совсем другое дело. Я так и представляю в лицах судебный процесс: "Что это за фигня?" — тычет барристер обвинителю пальцем в совершенно целый дом. "Но на фото…" — лепечет обвинитель в ответ. "Да? Фото? Где пожар? Где поломки? Ну? Подотритесь своими подделками!" Всё, суд окончен. Я не прав? Или у нас не так же могло бы быть?

Макмиллан, из нас самый продвинутый в законах, в ответ только покачал головой.

— Так. С Робертсом закончено. Больше он ничего не помнит о магии. С домом закончено. Улики подготовлены. В общем, работа выполнена. Можно расходиться по домам с осознанием, что самое важное для своего будущего вы уже сделали. Вопросы?

— А маггловские стражи? — спросил Эрни.

— Они называются "полиция". Ими уже занимаются обливиаторы. Им там, с учетом того, что мы сделали, достаточно будет совсем чуть-чуть подправить память. Экспертам же хватит и трупа собаки. У нее теперь пасть как у оборотня.

— А что за самое важное дело? — спросил Джастин.

— Ну ты прям как вчера родился! Ты же магглорожденный? Помнишь, как у них все устроено? Так у нас в Министерстве все то же самое. Стаж и опыт имеют преимущество при производстве, поэтому чем раньше начнешь, тем легче и приятнее идет карьера. А у вас, благодаря сегодняшнему дню, стаж уже пошел. Кстати, поэтому многие министерские работники стараются как можно раньше устроить своих детей в департаменты на подработку. Причем даже в том случае, если зарплаты не хватает на щепотку дымолетного порошка.

— А что вы сделали с Робертсом? — спросил Уэйн.

— И зачем вообще мы с ним что-то делали? — добавил я.

— В смысле? Что значит "зачем что-то с ним делали"?

— Ну, он же сквиб. Из магической семьи. С детства в курсе Статута, — пожал я плечами.

— А. В этом плане… Ну, во-первых, у сквибов вечно все не так, как у людей, так что я допрашивал Робертса неспроста. Я проверял его. И всего через пять минут совсем легкого допроса он уже проговорился. Нарушил Статут словом. А что было бы, если бы мы оказались не из Министерства, а, к примеру, из инквизиции? Магглы пытать умеют ненамного хуже волшебников. Взять хотя бы их стоматологов. — Гувер передернулся от каких-то своих мыслей. — Короче, все случившееся говорило о ненадежности Робертса. Поэтому я принял решение о проведении более серьезной проверки. И вот тут всплыло "во-вторых". Как я с удивлением обнаружил, ведьма дала проверяющему взятку, и он записал обоих ее детей не магглами, а сквибами. Так что на самом деле он проходит не по категории недоволшебника, а по категории маггла-родственника.

— И как поступают в таких случаях? — деланно небрежно спросил Джасти.

— Ох, — скривился Гувер. — Сквибы и маггловские родственники, которые в силу свойства или кровного родства в курсе существования волшебного мира, — наша вечная головная боль. Очень часто они по случайности или, что чаще, по злонамеренному желанию разглашают секретную информацию, и при этом не несут за это никакого магического воздаяния. И шаром их не проверишь, и наказывать их приходится за наш счет…

— А подробнее можно? — спросил Финч-Флетчли после долгой паузы.

— Подробнее? Ну смотри. По Статуту считается допустимым ввести в курс своей магической природы только близких кровных родственников-магглов, то есть мать, отца, родных братьев-сестер и детей. Однако за нарушения Статута каждым таким родственником отвечает волшебник, наказания, кстати, очень серьезны, вплоть до Азкабана, поэтому рекомендуется не открывать правды без особой нужды. Если волшебник или волшебница живет среди магглов подальше от людей и при этом таится от всех неволшебников, то ежегодно получает от Министерства определенную сумму в качестве премии за укрепление стабильности магического мира.

— То есть от сводных таиться — это обязанность? — переспросил Джастин.

— Конечно! У магглов никакого уважения к узам брака. Раньше было хорошо, церковь не признавала разводов. А сейчас — вон, хоть каждый день женись-разводись! И что? Как тогда соблюдать Статут?

— И как в таких случаях поступают?

— Каких?

— Ну, при разводах в семьях маг — не маг?

— А… Ну, обычно мы не рекомендуем обливиаторам полностью стирать память о человеке. Это впоследствии может привести к проблемам. Никто не любит амнезию и все стараются заполнить пустоту в памяти. Это легко, когда магглы часто фотографируются и имеют много друзей, живущих по всему свету. Поэтому стираются воспоминания о магии. И то не все, а только факты успешного ее применения. Без этих воспоминаний человек очень быстро переосмысливает прошлое и меняет свое отношение на что-то вроде "Мы разошлись, потому что он сумасшедший. Ты прикинь, он всерьез считает себя волшебником, из-за чего ведет себя как полный придурок!" А дальше о житье с придурком или дурой никто не желает вспоминать из соображений хотя бы простого самолюбия — "где был мой мозг, когда я согласился на это?" Воспоминания уже самостоятельно самим магглом старательно утрамбовываются в самый дальний угол памяти, а в разговорах эта тема без всякой магии игнорируется. Чего нам, собственно, и нужно. Это и есть тот самый практически идеальный вариант, когда воздействие на Статут — минимально, а польза — максимальна.

— И что, совсем без шансов со сводными?

— Ты так настойчиво интересуешься, будто уже разболтал кому-то. Так, да?

— Ну-у-у… — смутился Джастин.

— Понятно. Смотри. Ты можешь подать прошение на имя Верховного Чародея Визенгамота. Твое дело будет рассмотрено. В случае, если суд сочтет твои аргументами весомыми, тебе такое разрешение будет даровано.

— А какие аргументы самые весомые?

— Самый весомый аргумент это… — тут Гувер сделал театральную паузу, — деньги.

— Деньги? — удивился Энтони.

— Да. Я далек от глупых предрассудков, поэтому предпочитаю называть вещи своими именами. Это здорово экономит время.

"Хм. А вот ни Джастин, ни Эрни такому ответу не удивились, — отметил я. — Да и Финч-Флетчли успокоился. Уж у него с деньгами никаких проблем. Ну, раз дело устроено так, то неудивительно, что Дамблдор легко и просто упек Поттера к родной тетке. Кста-а-ати! Говоришь, предпочитаешь называть вещи своими именами? Ну-ка, проверю-ка я тебя на вшивость!.."

— Мистер Гувер, вы упомянули о некой, кхм, назовем это стипендией, выплачиваемой тем, кто живет в глуши, в отрыве от остальных волшебников. Означает ли это, что существует министерская политика, принуждающая в такой вот мягкой форме волшебников жить среди магглов? — изо всех сил постаравшись сделать невинный вид, спросил я. Правда, все испортили парни, чуть ли не дружно поперхнувшиеся и закашлявшиеся.

— Не стоит задавать таких вопросов, лорд Крэбб, — холодным и абсолютно безэмоциональным голосом произнес Гувер. — Особенно если вы и так все правильно понимаете.

— Хм… Хорошо. Буду иметь в виду. Тогда у меня есть еще один вопрос.

— Если он такой же, как прошлый, то лучше его задавать не стоит.

— Нет. Не такой.

— Ну тогда задавайте.

— Зачем это вообще?

— Что "это"?

— Ну, волшебникам жить среди магглов?

— Вы… — начал было очередную отповедь Гувер, но я его перебил.

— Нет, вы не так поняли вопрос. Я совсем про другое хочу спросить. Я знаю не очень афишируемый факт, что волшебники не могут жить скученно. Но! Но. Ведь одновременно с этим волшебнику, чтобы нормально прожить, достаточно одной лишь только магии, которая есть практически везде. Зачем прятаться от маглов, если даже сейчас есть огромные пустующие территории, так пока еще ими и не освоенные? А уж триста лет назад и подавно…

— Это какие такие свободные территории вы имеете в виду?

— Арктика, Антарктика, горные и океанские глубины… Верхние слои атмосферы, в конце концов. Там сможет уместиться не один миллиард волшебников, причем на достаточном друг от друга расстоянии!

— Хм. — Тут Гувер прислонился к дверному косяку. — Что ж, признаю. Вопрос на этот раз действительно серьезный. Хороший вопрос. И подход комплексный, мне нравится. Вот только в двух словах на него ответить невозможно.

Знаете, когда-то давно я тоже думал точно так же. Ведь формально да и на первый взгляд все обстоит именно так, как вы и сказали. Магия превыше всего, и с помощью нее можно добиться всего, чего угодно. Магия накормит, напоит, согреет, вылечит, развлечет… Дарует долгую жизнь… Магия может все! Но… — Тяжкий вздох. — Но, к сожалению, при более подробном рассмотрении ситуация оказывается совсем не такой простой.

Того, что магглы называют "эпохой великих географических открытий", у нас никогда не было и быть не могло. Волшебники, пусть и не все, а только некая избранная часть, знали друг о друге задолго до того, как магглам захотелось доказать опытным путем шарообразность мира. До появления Статута волшебники, как и магглы, жили в природном равновесии со своими соседями. Это я о том самом справедливом равновесии, когда все, что можно у чужих отнять и удержать, отнималось и удерживалось. Удерживалось до тех самых пор, пока хватало сил. Закон силы работает везде, в том числе и в геополитике.

Беда в том, что когда магглы стали объединяться в огромные государства, волшебники все еще оставались разобщенными. Семьи, рода, кланы… По сравнению даже с одним графством — это просто смешно. А вот тянущаяся в глубь столетий кровная месть, собирающая дань недожитых жизней с каждого поколения, — совсем не очень. В результате для того, чтобы у наших дедов и прадедов открылись глаза, потребовалось, будем честными и откровенными, маггловское завоевание. Нас! Нашими же руками! Договор, безжалостные условия которого мы должны тщательно соблюдать до сих пор. Вы никогда не посещали августовские экзамены? — спросил меня Гувер, внезапно перепрыгнув на совершенно не связанную с предметом обсуждения тему. — Ну, те, в Министерстве, которое проводит Волшебная экзаменационная комиссия?

"Блин! Не забыть бы!" — подумал я, отрицательно покачав головой и в очередной раз мысленно прокляв Боунс с ее подставой на СОВ.

— Нет? Советую разок, хотя бы ради любопытства, туда сходить. Сразу же исчезнет большая часть вопросов. Итак, наверняка вам представляется, что волшебнику, чтобы получить все что угодно, нужно "всего лишь взмахнуть палочкой". Однако вы не задумывались, а сколько именно раз в день придется "всего лишь взмахнуть палочкой", чтобы обеспечить себя всем? Не считали?

У магглов есть идиома: "Бог в мелочах". Она очень хорошо подходит к данному конкретному случаю. Я вот любопытства ради посчитал, как раз математику у магглов проходил — и как-то взгрустнулось мне. Оказывается, волшебнику для выживания требуется очень многое. В первую очередь нужна возможность… дышать. Да-да, дыхание настолько естественно и кажется неотъемлемым, что об этой потребности почти все забывают. Причем я тут имею в виду не только кислород, но и точный состав атмосферы, и давление, и влажность, и все такое прочее… Далее идет температура окружающей среды, вода для питья, еда, возможность справить физиологические нужды, одежда, освещенность, общение и так далее и тому подобное.

Если выделить и записать все потребности и преобразовать их к числовому виду, то, не вдаваясь в ненужные подробности, результат получается следующий. В общем случае ответ на вопрос "выживет / не выживет популяция волшебников" является результатом решения системы квадратных уравнений с параметром. Это достаточно простая математика, такие уравнения магглы изучают еще в школе. Параметров всяких много, но самыми важными являются сила волшебников, коэффициент сложности для выживания конкретной окружающей среды и допустимая плотность заселения.

Быстро пробежимся по каждому из них. Окружающая среда. Очевидно, что где-нибудь в Африке маг может спокойно прожить голым под пальмой, сбивая ступефаями кокосы и бананы прямо себе в рот. А вот те же северные шаманы должны решать еще вопрос одежды, жилища, отопления. В пустыне добавляются еще очень серьезные проблемы водоснабжения, холода ночью и дневного пекла. Ну а если подняться высоко в горы, как предлагает Крэбб, то обеспечение удовлетворения любой из нужд будет сложно решаемой проблемой. Вопросы? Все понятно?

— Угу, — кивнули мы.

— Допустимая плотность населения, на которую влияет плотность магии в данном конкретном месте. От этого параметра зависит, насколько продуктивно будет использоваться время. Ах да. Забыл сказать, что по оси абсцисс у нас отложено время в часах, от нуля до, понятное дело, двадцати четырех. Если решение системы находится за пределами этого диапазона, оно бессмысленно. Итак, любому очевидно, что волшебник не может быть одинаково силен во всем. Кто-то, к примеру, лучше варит зелья, кто-то — ухаживает за растениями, а кому-то ближе боевая магия. Поэтому если волшебник будет жить один, то и делать ему потребуется все одному. И ту работу, которая у него выходит быстро, и ту, которая медленно. В результате одна и та же работа потребует у разных волшебников разное количество времени. Например, у волшебника, одаренного в чарах, заклинание того же головного пузыря продержится на полчаса дольше, а это значит, что колдовать его нужно будет в полтора раза реже. А если волшебников хотя бы двое, то часть задач по типу уже можно распределять на двоих. Это всем понятно?

— Тоже да.

— Теперь самая важная переменная, которой я уже слегка коснулся в предыдущем пункте. Магическая сила. К чему я упомянул Волшебную экзаменационную комиссию? К тому, что если сходить на экзамен, то мы не увидим там великих волшебников. Ни новых Основателей, которые вчетвером могли прийти в любое место Островов, указать на понравившееся "теперь это наше" и расправляться с несогласными самыми жестокими способами до тех пор, пока все покорно не склонятся перед новыми господами. Ни еще одного Гриндевальда, который не имея за душой ничего, кроме воли и магии, смог подмять под себя почти треть волшебников Европы. Ни даже Дамблдора или Того-кого-не-называют. Там будут те, что зелье от прыщей сварить не могут и светляк на палочке получают с третьего раза!

Наверняка вы хотя бы раз задумывались о том, что Хогвартс дает не такое хорошее образование. И что нужно было бы все организовать по-другому…

"Уж это — точно. И далеко не раз!" — подумал я, продолжая слушать Гувера, говорившего очень интересные, но зачастую почти крамольные вещи.

— …Что нужно что-то убрать, а что-то добавить. Скорее всего, такие мысли особенно часто стали вам приходить в голову после Турнира, где вы могли сравнить себя с детьми наших вечных противников с континента. Так вот, могу вам гарантировать, что это совсем не так. Хогвартс дает лучшее образование на Острове. Самое широкое и полное. Вас учат не только тому, чему хочется учиться, и тому, что легко получается, а еще и тому, что нужно. Зельеварение, чары, трансфигурация, прорицания, уход, маггловедение, защита — в этом списке нет ничего ненужного. Сейчас требовать от вас понимания этого глупо, оно приходит с возрастом. Пройдет время — осознаете, кто был прав.

Сразу отвечаю на напрашивающийся вопрос "Если в Хогвартсе дается такое хорошее образование, то почему же там не учатся все без исключения дети волшебников? Почему бы не сделать так, как у магглов, — брать всех подряд, кто-нибудь да закончит с дипломом?". Ответ тому простой: мы не магглы; у нас есть "Перо и Книга" — артефакт, созданный самими Основателями, отвечающий за поиск и прием абитуриентов. И если этот артефакт посчитал, что данный молодой волшебник будет не в состоянии усвоить школьную программу хотя бы в пределах СОВ, то в списке на принятие в школу его не будет. Как не будет и в поданных в Министерство бумагах.

Возвращаясь к параметру "магическая сила". К магии, которая может все и вся, нужны соответствующие руки! Волшебники уровня Основателей выживут хоть в глубинах океана, хоть в космосе. Ну а колдуны, которые еле-еле могут выучить одно-два заклинания и пару-тройку несложных рецептов зелий, — те, как и в древние времена, обречены на сосуществование. Просто потому, что еду им гораздо выгоднее тем или иным образом получить у магглов, чем выращивать самим! Эх, жаль! Очень жаль, что у нас не каждый волшебник — Дамблдор и не каждая колдунья — Хаффлпафф. Будь иначе, и Статута бы не возникло никогда! Была бы, как об этом мечтают некоторые магглы, "магократия"…

Я достаточно подробно ответил на ваш вопрос?

— Более чем. Благодарю, — улыбнулся я.

"А еще удивлялся, что это Министерство в каноне безропотно "легло" под Волдеморта? А тут, оказывается, его ждали с распростертыми объятьями. Магократию им подавай. Неужели они даже в мыслях не допускают возможности жить в обществе равных? Неужели обязательно нужны рабы?"

— А на мой? — спросил Уэйн.

— Это который?

— Вы так и не сказали, что именно сделали с Робертсом? Как изменили память? Стерли воспоминание и все? — спросил мой брат.

— А! И это хороший вопрос. Правильный. Профессиональный, можно сказать. И на него тоже не ответишь коротко.

С изменением памяти все не так просто, как кажется на первый взгляд. Думаете, взмахнули палочкой, стерли и все? Проблема решена? Как бы не так. Природа не терпит пустоты, а дыра в памяти — словно обломанный зуб. Как язык помимо воли постоянно щупает это место, так и мысли постоянно будут возвращаться туда, где прореха.

Смотрите. С одной стороны, раньше было тяжелее поддерживать Статут, чем сейчас: как я уже говорил, случись что — магглы в первую очередь думали на колдовство. С другой — раньше было намного проще. Тут как посмотреть. Знаний у основной массы магглов было мало, мышление людей было простым и прямым, как метловище. Так что обливиатору достаточно было всего лишь стереть лишнюю информацию, и все. Не нужно было, как сейчас, придумывать, чем заполнить пустоту. Ведь сейчас магглы слишком много думают. Связи в памяти образуются слишком обширные, чтобы их можно было исправить все. И чтобы их было выгодно исправлять. Ведь, напоминаю, каждое принуждение маггла, причем неважно, силой ли, магией ли, или хотя бы словом — наполняет чашу Статута.

Особенно большие сложности возникают с воспоминаниями, имеющими сильную эмоциональную окраску. Такими, например, как когда твой дом штурмуют оборотни и убивают родных. Конечно, обливиэйту и конфундусу сопротивляться магглы и сквибы не могут. Да и волшебники далеко не все, да. Однако вырвать из памяти воспоминания, особенно такие плохие воспоминания, впрямую — тут не о небольшой прорехе идет речь. Это все равно что взять кувалду и ею начать играть в гольф! Мячики, конечно, лететь будут далеко, но сколько и каких канав образуется на газоне! Не заметить их — невозможно. Поэтому действовать приходится хитростью. Например, заменять одни воспоминания другими. Ты видел не то, как твой сосед колдует, а как, например, через ноздрю выпил пинту пива. Или в реку нырнул глубоко и просидел под водой пять минут. Или еще чего. В общем, нужно изменять память так, чтобы старое удивление не входило в конфликт с новыми воспоминаниями. Ну и, конечно же, нужно стараться, чтобы новые воспоминания не нарушали Статут, а еще лучше — способствовали его поддержанию.

— И как вы решили такую сложную задачу? — с интересом спросил Энтони.

— О. Без лишней скромности скажу — изящно. Я не стал удалять воспоминание о том, что его родителей и брата разорвали оборотни. Я только изменил образ оборотней на собак вроде той, которую разрубил Крэбб. Что, опять же, не противоречит воспоминаниям — ведь это действительно его собака. Минимальная коррекция. А еще я добавил ему в память одну мысль. Даже не мысль, а небольшое сомнение: "А хорошо ли я запер дверь?" Еще одно очень небольшое вмешательство, которое, к тому же, не противоречит логике. У маггла нет и быть не могло воспоминаний о том, как он плотно закрыл дверь, не существовавшую в природе.

Некоторые считают, что сомнение — это ненадежно. Я с ними не согласен, так как сомнение — очень хитрая вещь. Чем сильнее ты себя убеждаешь, да еще в таком проступке, тем меньше уверенности. Ночами Робертс будет просыпаться в холодном поту с этой мыслью, днем будет беспрерывно насиловать свою память в поисках подтверждения, которого быть не может, и засыпать с тяжелым сердцем, что это из-за него. День за днем, год за годом он будет грызть себя, доказывая и опровергая, при этом не задумываясь ни о чем другом. И самое главное, когда его поймает полиция, то первое, что он им ответит — "Это не из-за меня вырвались собаки! Не я виноват! Не я!" После такого разве будет кто-нибудь разбираться, собаки ли это были и откуда они взялись? А возможные пробелы спишут на стресс или попытку обмануть следствие.

— То есть, — с ужасом спросил Уэйн после долгой паузы на осмысление услышанного, — вы парню не только не стерли плохие воспоминания, а еще добавили новых?

"Черт! — подумал я, окинув взглядом парней. — А ведь покоробило услышанное только моего брата… Эрни — чистокровный волшебник и аристократ, что ему до магглов? Джастин больше аристократ, чем маггл, так что принцип "у короля много" впитал с молоком матери. Остальные — чистокровные или полукровки из серьезных семей, поэтому даже мысленно не могут поставить себя на место Робертса. Да что там парни, даже я, уж на что любитель справедливости, и то как-то равнодушно воспринял случившееся, в душе признавая за англичанами право поступать с англичанами как угодно жестоко. Что-то куда-то не туда я воспитал свою команду…"

— Ха, — улыбнулся Гувер. Вот только даже самый предвзятый критик не назвал бы эту улыбку иначе чем зловещей и мерзкой. Более того, с этого момента даже тень шутливости исчезла из его голоса. — Он более не принадлежит нашему миру, поэтому не должен иметь возможности нанести ущерб Статуту. Не нравится? Я не просто так заставлял вас запомнить наш девиз. "Все ради существования магического мира!" Где здесь хоть намек на интересы магглов? Мы работаем на благо волшебного мира и только его! Теперь вы увидели, как именно это происходит. Разве я не говорил вам, что вы ничего не понимаете?

Молчание стало ему ответом.

— Я знаю, — тон волшебника смягчился, — что это неприятно. Но утешение нужно искать в факте, что мы делаем невероятно важную работу — стоим на страже магического, нашего с вами, мира. Вот только "встать в строй" пригоден далеко не каждый. Лучше решить для себя как можно раньше — видите ли вы себя в рядах служащих нашего департамента или нет. В случае ответа "да" не сомневайтесь — помимо морального удовлетворения наша трудная работа соответствующим образом оплачивается. Есть вопросы? Нет? Тогда, я думаю, можно… Что вам опять непонятно, мистер Крэбб?

— У меня вопрос. Если, как вы говорите, любые наши действия приводят к тому, что увеличивают, кхм, нагрузку на Статут, то обязательно должен существовать некий способ серьезно поправить баланс в нашу сторону. Иначе, как ни сохраняй Статут, рано или поздно все это весьма плохо кончится, — подвел я разговор к той теме, которая уже давно сильно беспокоила меня. Как-никак, мне в этом мире жить именно на стороне волшебников.

— Это секретная информация. Станете как минимум главой отдела — получите к ней доступ. Под роспись и магическую клятву неразглашения, — голос и глаза Гувера, и без того без всякого намека на теплоту, вовсе заледенели.

— Но такой способ существует?

— Да. Такой способ существует. Даже не один. О самом простом и доступном каждому волшебнику вы и сами могли бы легко догадаться. Намекаю. Вспомните, как в маггловских сказках описываются ведьмы и колдуны? Это всегда нелюдимые одиночки, живущие наособицу. Часто — уродливые или, наоборот, очень красивые. А теперь угадайте, кто самый законопослушный, вежливый, доброжелательный и всегда готовый помочь сосед в деревне? Кто общителен в коллективе, кто без всяких понуканий ходит в соседский дозор в самое неудобное время? Да-да-да. Вы не ошиблись. Именно волшебник, живущий среди магглов. На поверхности же все лежит! Ведь совершенное зло можно, пусть это и сложнее, отработать добром, а не только… кх-м, — тут Гувер внезапно резко замолчал.

"А вот и клятва. Отработать добром, а не только чем? Любопытно!"

— Ладно. Хватит вопросов на сегодня. Хватайтесь, — Гувер вытащил из кармана нитку, увеличил ее в размерах до толстой веревки. — Портключ перенесет в Министерство, а оттуда уже разбежитесь по каминам. И да, считайте, оценить я вас оценил. Положительно. Дальше будете работать с моими замами. И имейте в виду, что о некоторых вещах не стоит болтать направо и налево. "Болтрушаек" выбрасывают из Министерства пинком, на долгую память награждая "черной меткой". Вам все понятно?

Глава опубликована: 16.08.2020

Интерлюдия 37

— …Кстати, ну и как тебе молодые? — спросил Джим у своего друга, когда все важные темы уже были обсуждены, а съеденный ужин успел частично перевариться, погрузив собеседников в легкую негу.

— Просто… омерзительно.

— Да? Разве, как я обещал, они тебя не удивили?

— Удивили.

— Приятно? — в голосе Джима сквозило ехидство.

— Нет. И не ухмыляйся.

— А я тебе уже не раз говорил, что не стоит… — начал было нотацию Джим, но был тут же перебит.

— Не трещи. Дело тут совсем не в том, что они меня отпинали. В конце концов, их было шестеро против одного, плюс, как всякая молодежь, в силу отсутствия мозгов, парни храбрые и боевитые. Хотя сработанность просто феноменальная для школьников, это да, есть. Экзамен по работе в группе они могут без всякой подготовки хоть прямо сейчас сдавать если и не в Аврорат, то в Патруль. И да, да, теперь я поверил в слухи об Амбридж и спасших ее от кентавров школьниках. Я тебе про другое. Ситуация с ними оказалась даже хуже, чем я подумал, только увидев их одежду.

— И чем же?

— Их магглолюбством!

— Мы говорим об одних и тех же людях? Про лорда, его наследника, двух обычных чистокровных и настолько одаренного магглорожденного, что он смог быть замечен Пером Приема и не отвергнут Книгой Признания Хогвартса? Это они — магглолюбцы?

— Представь себе — да. Причем степень запущенности проблемы ужасает. В разговоре с ними я специально сыпал маггловскими терминами. Небрежно, всего парой-тройкой слов упоминал и намекал на многое, что отсутствует в нормальном мире. Я бы в их возрасте не понял ничего! А вот они… Они… Вот чем ты такое объяснишь?

— Ну-у-у, все-таки магглорожденный и бывший полукровка. Может, это они так хорошо всем рассказали?..

— Может быть. Вот только твои "чистокровнее некуда" волшебники, Макмиллан и Крэбб, слишком много понимают для своего возраста и статуса крови. Слишком. Причем лорд Крэбб, который всеми командует, понимает магглов как бы не получше всех остальных вместе взятых! Как я. Или даже лучше, чем я!

— С чего ты взял?

— О! Фактов просто море. Например, я спросил его, что он думает о новом актере-Бонде, а он мне ответил, что "лучше Шона Коннери никто и никогда его не сыграет". Вот ты хотя бы приблизительно понял, о чем был вопрос? А он не только понял, но и в тему ответил. Я, кстати, с ним согласен. Новые актеры — говно. Или же я спрашиваю его о малоизвестной германской группе, а он мне отвечает, что "Du riechst so gut пахнет действительно хорошо". И таких примеров столько, что вечера рассказать не хватит!

— И что в этом плохого? Парни хорошо подготовились к общению с магглами.

— Хорошо? Слишком хорошо! Чем ты объяснишь их настолько разносторонние знания?

— А такие ли уж они разносторонние на самом деле? Может быть, они просто хорошо умеют поддакивать? Все же, хех, вспомни себя в Хогвартсе, а они — учатся. Ну а что касается приведенных тобой примеров… Это же маггловский синематограф, да? Не прошло и тысячи лет, как магглы догнали людей в способности производить движущиеся картинки. И музыка, так ведь? Тогда все объясняется просто: они — молоды! А молодежь всегда первой подхватывает всякую дрянь. Может быть, их магглорожденный фанател от кино и музыки настолько, что показал другим? И в итоге — подсадил? Тем более, вряд ли ты плотно тестировал их на знание культуры всех стран всех континентов. Расспрашивал, поди, про то, что сам знаешь и любишь?

— Тут ты, конечно, прав. Однако, не тебе объяснять разницу между понятиями "хорошо выучить" и "понимать". И не стану досаждать тебе своим экспертным мнением, что такое количество связной информации о структуре и функционировании маггловского общества можно получить, только пожив внутри него. Скажу только одно. Знал бы ты, с каким удовольствием я бы поболтал с ними, если бы мне не стало так… страшно за наше будущее!

— Ты? Испугался? — удивился и уже по-настоящему встревожился Смит.

Джером Гувер всегда славился своей золотой головой, благодаря которой мог из, казалось бы, совершенно несвязанных друг с другом фактов собрать полноценную картину. Что важно, истинную картину. Его не раз и не два звали аналитиком в Аврорат и, особенно, в Стражу, но он каждый раз отказывался из нежелания заиметь могущественных врагов. Никто не любит, когда его глубоко и вроде бы абсолютно надежно похороненное грязное белье выкапывают и внезапно вываливают на всеобщее обозрение. А именно этим и пришлось бы непрерывно заниматься Гуверу, пойди он работать в ДМП.

— Да, я. Да, испугался. Ты же должен помнить историю. Приблизительно раз в столетье "молодые семьи" — пробившиеся сквозь все ограничения весьма удачливые и одаренные до гениальности магглорожденные, полукровки, чистокровные в первом-втором поколении — упираются в поставленные старыми семьями стены и поднимают бунт той или иной формы и силы. "Белые" ходят первыми и проигрывают. Подавление восстания и последующий приход к власти наиболее реакционных сил традиционно сопровождаются террором и политическими чистками, в результате которых все откатывается к состоянию "до начала партии" вместе с изрядным уменьшением численности "белых" недоволшебников. Таким образом освобождается много места для следующей молодой поросли, которая рано или поздно повторяет путь своих предшественников. Прям как лес, который вырубают раз в сто лет на продажу. Ну, заодно заметно опустошается чаша и пополняются запасы золота на счетах у гоблинов…

Так было всегда, пока в этом столетье первыми не начали "черные". И проиграли, понеся чудовищные потери, что серьезно нарушило веками складывавшееся равновесие. Министерство, точнее, его младший и средний командный состав, ошибочно почувствовало себя сильным, что очень опасно! Я ведь предупреждал тебя еще тогда, что в целях безопасности нужно максимально сохранить консервативно настроенных чистокровных, стабилизирующих ситуацию на всех уровнях!

— Мы сделали все, что было в наших силах. Без этого потери были бы еще больше. Так что сейчас только Отдел Тайн служит Магической Британии; Министерство же даже не Палате лордов, а самому себе.

— И долго вы "прослужите", если Министерство захочет вас "оптимизировать"? — И видя, как Джим отвернулся в сторону, добавил: — Вот то-то же.

— Мы не сдадимся! — на этот раз никакого смущения во взгляде невыразимца не было. — И пойдем до конца.

— Угу. Это-то и страшно. Вы не сдадитесь, заметно размякшие в последние века лорды — тоже, ну а "молодые" — тем более. В итоге война всех со всеми, взаимное уничтожение как старых чистокровных, так и "молодых" и обезглавливающий удар экспедиционных сил МКМ под предлогом "спасения Статута Секретности" по обескровленной Британии. Впрочем, может обойдется даже и без МКМ. Хватит просто наших соседей. Благо ни германцам, ни французам долго искать дороги не придётся. Они их предками хорошо натоптаны, а младших сыновей, как и века назад, пристраивать куда-то надо. И к кому в такой ситуации побегут оставшиеся волшебники?

— Ну, не все так страшно…

— Да? А не вы ли мне заказывали "домашнюю работу" длиной в пару сотен футов на тему "как бы я подчинил волшебников магглам"?

— Кх-м, — смутился Джим, — а разве стирание памяти не было, как обычно, включено в условия контракта?

— Было-было. Вот только я бы посоветовал вам поответственнее отнестись к заметанию следов! Вы стерли память обо всем, но завалившийся под диван лист с черновой формулировкой задачи умудрились пропустить! Ну а дальше все просто. Сколько раз ни складывай два и два, всегда получишь в итоге четыре!

Удивительнейшая гримаса судьбы. Тогда, в самом начале бунта, Палата лордов пересралась и не захотела ликвидировать Белого, возглавившего "белых", — ныне мы вынуждены непрерывно пить за здоровье Дамблдора. Сейчас он и его команда заигрывают с магглолюбцами, громкими словами о борьбе с Волдемортом маскируя аккуратное пережигание горючего материала. Но, не дай Мерлин, с ним что-нибудь случится — война всех против всех вспыхнет степным пожаром. А я не хочу увидеть, как магглы рассадят людей по камерам, принудив варить зелья по двадцать часов в сутки! Как не хочу увидеть на месте этих магглов-надзирателей чистокровных из той же Франции! — Гувер почти кричал, благо чары тишины и отвлечения внимания волшебники наложили сразу же после того, как их заказ принесли.

— Хм-м… Это все так. Вот только чем же тебя напугали новички?

— А тем! Знаешь, что мне больше всего не понравилось? Их поведение. Они… ждут. Ждут чего-то такого… такого… Поверь мне, между "мне не нравится возиться в этом дерьме, но за это мне платят деньги" и "мне не нравится возиться в этом дерьме, но для дела я потерплю, но скоро…" есть ощутимая разница. Тем более, мы можем сколько угодно называть чистку "бунтом грязнокровок", но ведет их всегда чистокровный. Вот я и подумал, что и как должно вскоре измениться, чтобы для успешной жизни стало нужным знать жизнь магглов настолько хорошо? — тут Джером передернулся.

А вот Джим внутри мгновенно расслабился.

"Вот ты и ошибся, дружище. Знал бы ты, кому они служат на самом деле, никогда бы в магглолюбивости и желании поднять восстание против волшебников даже не подозревал бы. А чего они ждут… Понятно, чего они ждут. Вот это будет всем реакциям реакция!"

— Причем все намного хуже, чем ты можешь себе представить, — тем временем продолжал нагнетать Гувер. — Знал бы ты, сколько, оказывается, у Крэбба покровителей! Как только узнали, что он устроился к нам на работу, так проходу мне не дали! Ладно Амбридж, тут можно найти разные обоснования. Но каким тут местом Тикнесс и, главное, каким Фадж?

— Фадж?

— Да, Фадж! Фамилия Крэбба в "хорошем списке" тех, кому министерским работникам следует не только не чинить препон, но и всецело помогать. Пусть Фадж скоро уйдет, но пока из-за этого мне пришлось вести себя не как обычно, а разыгрывать перед недорослями какого-то клоуна. Совсем дешевого клоуна! Видел бы ты, как тот же Крэбб смотрел на наше помещение!

— Про расширение отдела и что это — всего лишь временно, ты им, конечно же, не сказал? Как обычно, хотел "пробить"? Оценить реакцию?

— Ага. Там без всякой легилименции можно было прочитать мысли: "Я помогу с помещением, а вы мне за это ух сколько всего сделаете!" Еще Хогвартс не окончил, а уже себя вторым Окли почувствовал. В общем, мне одного раза хватило. Вести их теперь будет мой зам, а я начинаю прорабатывать пути вывоза семьи из Британии.

— Ты что? Куда ты собрался?

— Да куда угодно! В Китай, в Индию, в Африку, да хоть в Австралию! — кипятился Гувер.

— Хорошо. Не волнуйся. Я разберусь. Тебя это больше не будет волновать, ответственно это тебе заявляю…

Джим не соврал. Выйдя из ресторана, Гувер действительно уже не волновался ни о свежеобнаруженных Их слугах, ни об излишне образованных не в тех что надо областях новобранцах. Ведь невозможно беспокоиться о том, о чем даже не подозреваешь.

"Иногда от великолепной способности к анализу бывают и проблемы. Конечно, правка памяти своему другу может кому-то показаться, мягко говоря, не очень хорошим поступком, но… Уж лучше аккуратно — я, чем как придется — какой-нибудь нюхлеролапый новичок из обливиаторов или, не дай Мерлин, Они…" — засыпая, успокоил свою совесть Смит.

Глава опубликована: 01.09.2020

Ретроспектива 1

1 ноября 1975 года, трасса А-617 в районе Унсика

Ричард Артур Хилл, будущий тринадцатый барон Хаслэнд, ехал за рулем своего новенького "Ягуара XJ-S" домой. Дорога была хорошо освещенной, пустой и, к тому же, знакомой до последней выбоинки. Однако, несмотря на все это, мужчина вел машину аккуратно и заметно медленнее максимально разрешенных тут семидесяти миль. Причина тому дремала в соседнем кресле.

"Точнее, дремали", — бросив влево взгляд, мысленно поправился Хилл.

Выработанная жесткими тренировками во времена учебы в Итоне мина "вежливое внимание" даже уголками губ не дрогнула, но внутри у Ричарда все пело и растворялось в океане нежности. Ведь его милая Маргарет, которую он сейчас со всей осторожностью вез домой, сегодня, выйдя от врача, сообщила, что у них будет маленький!

Это была просто невероятно хорошая новость. Женаты они были уже больше пяти лет, а наследника, о чем не раз и не два намекал своему сыну Артур Хилл, у них все еще не было.

У отца Ричарда это вообще было больной темой. Неприятное ранение, полученное им в сорок четвертом, во время операции "Оверлорд", навсегда поставило крест на возможности иметь других детей. Поэтому судьба всего рода оказалась в, хм, чреслах единственного ребенка, о чем отец не уставал оному напоминать при каждой встрече, так что Ричарду это уже стало напоминать манию.

"Наконец-то он успокоится! И перестанет намекать, что Марго — пустоцвет и что следовало бы развестись с француженкой и жениться на нормальной, способной иметь детей англичанке. Например, на худой и страшной, как лошадь, соседке Бэтти. Или же на другой соседке, Вике, которую назвать коровой — сильно польстить… корове. "Зато она точно сможет иметь детей! У нее их уже двое!" — вспомнил Ричард предложения своего отца и передернулся от ужаса, представив себя на этом ките (или того хуже — под ним). — Детей… Хм-м. Моя детская уже довольно стара, и, определенно, следует сделать там некий ремонт. Например, установить современный кондиционер. Или совсем поменять обстановку? Полностью. Заложить камин, поставить современные нагреватели. Убрать наконец эту ужасную ванну с занавесками, бывшими в моде во времена моей бабушки. А отделка? Может, плюнуть на недовольство отца и сменить ее стиль? Для начала — в детской? Вот в Америке я видел весьма…" — размышлял пока еще самый младший Хилл в семье, но его мечтания были грубо нарушены безжалостной реальностью.

Яркий свет приближающихся фар ударил по глазам. Здесь, на дороге класса А, где встречные потоки были отделены друг от друга широкой разделительной с отбойником, на своей полосе встречные фары можно было увидеть только в одном-единственном случае. Что-то очень тяжелое, вроде автопоезда или фуры с прицепом, неслось по своей стороне с такой скоростью, что сумело проломиться сквозь металл и полететь дальше уже по чужой.

До столкновения оставались считанные доли секунды, и Ричард резко рванул руль влево, уходя на попутную обочину, одновременно выжимая тормоз. Дальше все произошло практически мгновенно. На влажной траве машина пошла юзом и, полностью потеряв управление, полетела сквозь кусты. Ричард не успел даже мысленно выругаться, как полет завершился встречей с первым, тонким, деревом узкой лесополосы. Хруст. Кувырок. Удар. Удар. Еще один удар. УДАР…

Тишина.

К счастью, скорость была все же не такой высокой, чтобы разбиться насмерть. К сожалению, скорость оказалась слишком велика, чтобы отделаться легким испугом.

— У-у-у… Дьявол… — заворочался Ричард, приходя в себя после легкого обморока. Застонал, крепко сжав руками голову. Продышался. Огляделся.

Машина, насколько ему было видно изнутри, выглядела так, словно ее отправили было под пресс, а когда процесс уже начался, почему-то передумали и вернули владельцу. Крыша промялась. Стойки погнулись. Боковые стекла выбиты, лобовое и заднее — покрылись сеткой трещин. Капот смят "гармошкой". В правом боку появилась настолько внушительная вмятина, что заметна была даже изнутри. Двигатель заглох. Электричество отсутствует. Но, несмотря на чудовищные повреждения, жизнь своим владельцам автомобиль смог сохранить.

— Дерьмо… Ну хотя бы живы… Ма… Марго, — прочистив горло, прохрипел Ричард. — Ты как? А-а-а! — завопил он, едва попытавшись пошевелиться: дикая боль пронзила его тело, сконцентрировавшись в левом бедре.

Поерзав так, чтобы боль была как можно меньше, он аккуратно ощупал ногу, сразу же наткнувшись на обломок ветки, пригвоздивший его к сиденью. И штаны, и сиденье были влажными и липкими.

— Марго! Попробуй поискать аптечку. Она вроде была привязана в багажнике. Нужен жгут и бинт. Марго… Марго?

Маргарет молчала. В свете фонарей, еле-еле пробивающемся сквозь листву и битое стекло, можно было разобрать только то, что голова ее безвольно свешивалась на грудь.

— Марго… — потянулся Ричард к жене. Даже боль в ноге, казалось, отступила перед другой, более сильной.

В душе.

— Марго…

Боясь окончательно подтвердить свои худшие опасения, Ричард аккуратно прикоснулся к шее жены. Попытался нащупать пульс и… не смог. И голова… От легкого касания голова Маргарет мотнулась свободно. Слишком свободно, так, как не может у… живого человека.

— Нет… — неверяще прошептал он, двумя руками приподнял ей голову и заглянул в лицо. Стеклянные, пустые глаза, тонкая ниточка красной слюны…

Неверие сменилось яростью. Дикая злоба вспыхнула в сердце. Рывком он выдернул пробивший бедро кусок дерева и отбросил его в сторону. Здоровой правой ногой несколькими пинками отвалил в сторону, к счастью, незаклинившую водительскую дверь и рывком выбросил свое тело наружу. В прошлом неплохой спортсмен, и сейчас остававшийся в отличной физической форме, он прорвался сквозь поломанные кусты и пошел к дороге. Ему очень хотелось увидеть и запомнить лица тех, кто сделал его вдовцом. Запомнить тех, кому он жестоко отомстит! И плевать, кто это — мужчина, женщина, ребенок… Они всё равно умрут! Все, кто виновен!

Увы. Рана была слишком серьезной, чтобы скакать так бойко, да еще и не перевязавшись. Адреналина хватило пройти всего полпути, а на освещенный фарами встречного автомобиля асфальт Ричард в буквальном смысле слова выполз, причем из последних сил.

К огромному его удивлению, шедший в лоб автомобиль автомобилем-то и не являлся. Если бы Ричард не был так зол и настолько слаб, то он бы вволю посмеялся, глядя на этого ублюдка папы-мопеда и мамы-яхты. А так кольнула только печальная мысль, что "надо было таранить, и Марго жива бы осталась…"

И действительно, конструкция транспортного средства невольных убийц не выглядела прочной. Какой-то идиот взял мощный "Triumph Bonneville T120" и приделал к нему носовую секцию обычной прогулочной лодки, которая опиралась на дорогу старым велосипедным колесом. Развалиться это было должно уже милях на десяти, но почему-то до сих пор не развалилось.

Свет фар, бьющих в глаза, мешал увидеть "пилотов". Однако, прислушавшись сквозь бьющий в голове в барабаны пульс, Ричард смог услышать часть разговора убийц своей семьи:

— …Я же тебе говорил, Бродяга, что нужно лучше проработать чары! Иначе ты рискуешь не дожить до своего шестнадцатилетия!

— Ой, да ладно тебе, Сохатый! Только под конец же стало слегка плоховато…

— Слегка плоховато? Да мы почти упали на землю! Если бы не моя метла… Теперь мы точно не попадем в Хогвартс к утру!

— Боишься, что Эванс будет пилить? Так ты бы покатал ее на своей метле, глядишь, и подобрела бы…

— Боюсь, что Дамблдор будет ругаться…

— Ну-у-у, придется потереть награды… В первый раз, что ли?

— …и того, что скажут мои и, особенно, твои родители. Все же маггловское они очень не любят!

— Ой, брось! Откуда они узнают? Дамблдор нас, как обычно, прикроет!

— И помимо директора найдутся, которые донесут…

— Да кто посмеет-то?

— Нюнчик, например.

— Если Нюнчик нас вложит, то, клянусь, я запру его в полнолуние в одной комнате с Лунатиком, а что останется после — расфасую по банкам Слагхорна! В любом случае, это того стоило. Ты видел, как рванула в сторону та маггловская карета?

— Она называется автомобиль, сколько раз повторять…

— Спорим, пассажиры наложили по огромной куче?

— Давай спорить по дороге.

— Это да. Время… Как пойдем? Камином?

— А ты знаешь, где здесь ближайший?

— Нет

— И я нет. Кстати, а твой портключ…

— Сдурел? Он же домой! Родители узнают, и тогда… Тогда…

— Ясно. Ну, значит, забирайся. Покатаю тебя на своей метле.

— Да пошел ты с такими намеками! Стой!

— Чего?

— Что с мотоциклом?

— Ну-у-у… Ты все равно его испортил, приклеив к нему…

Дальнейшего разговора двух сумасшедших Ричард уже не услышал, ибо тьма, до этого удерживаемая стенами воли, перехлестнула через их край и приняла его в свои ласковые объятья.

Навсегда.

Глава опубликована: 10.09.2020

Интерлюдия 38

— …Я буду работать с документами. Важными. Меня не отвлекать. Это понятно?

— Да, хозяин Драко, — кивнул лопоухой головой домовой эльф.

— Еще раз. Не заходить, не аппарировать, не звать. Ясно?

— Да, хозяин Драко.

— И остальным домовикам передай.

— Да, хозяин Драко.

— Через два часа леди Малфой должна проснуться. Приготовь прописанные колдомедиками зелья. И проследи, чтобы она их обязательно выпила.

— Да, хозяин Драко.

— Исполняй, Дилли.

— Да, хозяин Драко, — сказал слуга и с хлопком аппарировал из комнаты.

Ещё некоторое время Драко Малфой с холодным, надменным лицом стоял около двери своих покоев в ожидании особо непонятливого домовика. Осознав, что в этот раз его, наконец-то, поняли правильно, запер ее изнутри заклинанием и… с тяжким вздохом уперся головой в ближайшую стену. Постоял так немного. Обмяк. Развернулся и, задрав лицо к потолку, с тихим всхлипом медленно стек по стене на пол.

Некоторое время тишину кабинета нарушало только тихое шмыганье носом.

Только спустя минут десять Малфой смог взять себя в руки. Он встал с пола. Совсем по-уизлевски — рукавом мантии, вытер нос и на мгновение криво ухмыльнулся "победе" — сегодня ему впервые удалось удержать слезы. Подошел к столу. С неприязнью взглянул на груду документов, которые только благодаря магии не скатывались на пол. В кабинете наследника им, несомненно, было тесно, но при живом отце занимать кабинет главы сын посчитал кощунством и… очень плохой приметой.

Драко тяжело вздохнул, рывком стянул мантию и бросил ее прямо на пол. Это нарушало сразу целую кучу правил и традиций, но сейчас ни отец, ни мать этого безобразия не видели, а сил следовать требованиям аристократического воспитания у него не осталось. С тяжелым вздохом парень плюхнулся в кресло. Подтянул его к столу. Протянул руку влево. Взял и открыл первое попавшееся письмо. Прочитал. Подумал. Взял перо, обмакнул его в чернильницу, черканул резолюцию и отложил свиток в правую кучку. Взял следующий… Ненормированный рабочий день исполняющего обязанности главы рода Малфой начался.

Через пару часов Малфой выбрался из кресла. Гора документов по левую руку зримо не стала меньше, но образовавшийся холмик справа намекал, что это не так. Потянувшись, понаклонявшись в разные стороны и покрутив головой, разминая шею, он отошел от стола, направившись в сторону одной из межкомнатных дверей. Не потому, что ему надоело и он решил бросить работу, что частенько позволял себе раньше. Нет. Просто внезапно ему в голову пришла довольно любопытная идея, и чтобы опровергнуть или подтвердить реализуемость оной, ему требовалась дополнительная информация. И сделать это нужно было максимально срочно, ведь задача была одной из тех двух, от которых в буквальном смысле слова зависело существование рода Малфоев.

Открыв дверь Драко грустно улыбнулся, оглядывая знакомые до последней царапины полки.

Библиотека наследника. Здесь хранился тот необходимый минимум, который, по мнению главы рода, было жизненно необходимо знать его наследнику. Сказки и каталоги чар, заклинаний и зелий с кратким описанием "что делает" каждого. Дневники предков и карты. Газетные подшивки и списки должников, вассалов, врагов. Альбомы с колдографиями и портреты-миниатюры… Каждый молодой Малфой, мысленно не одну сотню раз некрасивым словом поминал своих предков, которые отнимают время игр ненужным чтением непонятных книг. Причем, как бы ни хотелось этого наследникам, что-либо пропускать или выбрасывать из освященного волей прародителей списка было нельзя. Иронично, но повзрослев и поумнев, они делали строго обратное тому, о чем мечтали в детстве. Добавляли и расширяли библиотеку на "радость" детям и внукам. Например, один только Люциус добавил почти три сотни книг.

Больше всего маленький Драко любил старинные книги с картинками. И тому была серьезная причина. Строго утилитарная. Дело в том, что такие книги хоть и были толще других, но страниц в них — меньше, буквы — крупнее, а значит урок можно выполнить быстрее. А еще он особо сильно завидовал первому наследнику рода Малфой. Его библиотека была минимального размера.

"Хм… — неожиданно пришла в голову Драко совершенно неуместная сейчас мысль, — интересно, согласился бы Уизли поменяться со мной местами, узнай, как на самом деле проходило мое детство? Думаю, что нет! Ведь после такого это не его, а меня должно было весь Хогвартс тошнить от книг! Хотя, — Малфой ухмыльнулся, на секунду став прежним, — далеко не каждый посчитал бы такое детство изощренной пыткой. Любопытно, в общественных библиотеках у магглов до сих пор, как рассказывал дед, книги вешают на цепь? Если судить по поведению этой грязнокровки Грейнджер и ее отношению к книгам в Хогвартсе, невероятно похожему на поведение первокурсников в "Сладком Королевстве", то ответ на это вопрос — "да". Похоже, столько книжек в детстве она не то что не читала, но даже и не видела…"

В библиотеке наследника было всего лишь семь книжных шкафов. На каждом шкафу с обеих сторон по пять полок. На каждой полке, в среднем, умещалось по двадцать пять — тридцать книг, не больше. Всего таким образом получается около восемнадцати сотен книг. Не так уж много, на первый взгляд. Однако если принять во внимание, что эти восемнадцать сотен следовало изучить до того, как отправиться в Хогвартс, то все начинает выглядеть совсем по-другому.

Начиная лет с пяти типичный день наследника рода Малфой выглядел приблизительно следующим образом. Утром прием зелий, улучшающих память. Днем чары, повышающие концентрацию. Ну а вечером, когда кончаются последние капли терпения и появляется желание бросить все и перестать забивать себе в голову совершенно непонятные рисунки и текст, приходит отец со словами: "Читай! Наследник великого рода Малфой должен это знать! Понимание придет потом". И оставлял своего сына с не дающими заснуть до тех пор, пока дневной урок не будет выполнен, домовиками-надсмотрщиками. А те между делом потчевали доверчивого ребенка рассказами о том, сколько розог получают недостойные наследники. Малфою достойным быть хотелось, а розог — строго наоборот, так что настолько грубое наказание так и осталось всего лишь детской страшилкой.

А ведь книгами программа дошкольного обучения отнюдь не ограничивалась. У наследника рода Малфой было много живых (и не очень, а какими еще можно считать портреты?) учителей. Этикет. "Теоретическая" магия, когда заучивались вербальные формы и жесты. Полеты на метле, ставшие для мальчика редкой отдушиной. Потом добавился еще "отдых" с Крэббом и Гойлом, где под видом детских игр вассалы приучались подчиняться, а Драко — отдавать приказы. Редкие приемы, где нужно было показать другим лордам, что Малфои все так же крепко стоят на ногах…

"В детстве было много чего… но оно закончилось. Закончилось. Эх, предатели…" — кольнуло в душе Малфоя, когда он вспомнил веселые детские посиделки с Крэббом и Гойлом, и отметил, что эта мысль уже не вызвала таких сильных эмоций, как раньше. После всего, что произошло, тратить силы и время на ненависть к перебежчикам казалось… нерациональной тратой времени и сил.

"Сильных и перспективных не предают, — сама собой очень к месту вспомнилась фраза из прочитанных в детстве наставлений. — Нужно всего лишь стать таким, например, как мой отец, и тогда они сами приползут ко мне! Причем, еще толкаться будут среди толпы таких же! Как толкались на прием к отцу… крысы!"

"Мой отец…" — любил говорить Драко, неосознанно ставя равенство между собой и им, приравнивая свои способности к способностям отца. Однако на деле все оказалось далеко не так просто. За последние недели Драко пришлось серьезно пересмотреть свои взгляды на слишком многое, чтобы остаться все тем же наглым, избалованным ребенком. А некоторые принципы и желания пришлось даже не пересмотреть, а вырвать с корнем, как пересаживаемую на уроке гербологии мандрагору. Драко пришлось наступить на горло тщательно взращиваемому с детства гонору и признать, что одной только фамилии недостаточно, чтобы с тобой разговаривали точно так же, как с лордом Люциусом Малфоем. То, что у сына Абраксаса Малфоя сейчас получалось с легкой небрежностью, Драко Малфою приходилось вырывать "с потом и кровью". Усугублялась ситуация еще и тем, что почувствовав слабость рода, многие партнеры и должники Малфоев решили в одностороннем порядке пересмотреть заключенные договоры. А еще мать… Леди Малфой, в девичестве Блэк, на людях была крепка, сверкающа и несокрушима, как брильянт, но дома…

"Тяжело жить в ожидании беды. Но когда беда наконец пришла, нельзя сказать, что стало намного легче. И зачем я так торопился стать взрослым? — с грустью подумал Драко. Сейчас он не иначе как с кривой улыбкой на губах вспомнил свою радость и нетерпение перед дорогой в Хогвартс — "я наконец-то вырос и отец поручил мне первое задание". — Интересно, это действительно была проверка мне, или планы отца заранее строились на условии моего провала? Теперь и не спросишь…" — подумал Малфой и содрогнулся. Плохо, слишком плохо это прозвучало. Даже хуже, чем было на самом деле — ведь из Азкабана можно было выйти не только "на портрет".

"Нет! Этого не будет! Я сделаю все, чтобы спасти отца! — решительно мотнул головой Малфой и зашел в библиотеку. Ему нужен был и краткий справочник артефактора, глава, где описываются стандартные способы маркировки парных артефактов, а еще компендиум редких древних сглазов, порч и проклятий. Именно там, если ему не изменяла память, должна была быть ссылка на книгу в основной библиотеке мэнора. — Где же он? Вроде, на третьем стеллаже от входа… А ведь когда-то я мог найти здесь любую книгу с закрытыми глазами… — Драко и в самом деле закрыл глаза, провел рукой по таким знакомым корешкам и снова открыл их, почувствовав знакомый узор. — Вот он! Странно, почему не на месте…" — Драко взял в руки дневник деда, раскрыл его и принялся листать, выбросив все лишние мысли из головы.

— Хм… — спустя минут пятнадцать задумчивый Малфой захлопнул книжицу. — Действительно, отдавать просто так свое нельзя ни в коем случае. Дед советует "…сделать друзей врага сначала и своими друзьями, а потом стать из друга господином, окружив врага своими людьми". Легко написать, но Дамблдора я так не потяну. Пока. Потренироваться на ком попроще? Например, на Крэббе? Тем более это будет справедливо: он лишил меня вассала, я отберу команду у него. "Око за око". Вот только с кого начать? Макмиллан? К нему можно подойти как наследник к наследнику. Финч-Флетчли? Пообещать магглорожденному покровительство? Гольдштейн, как всякий рейвенкловец, ценит знания… Хопкинс. Хопкинс, пожалуй, самый сложный вариант, но одновременно и самый выгодный. Успел ли он пропитаться духом аристократии? Глупый вопрос, конечно же нет. Однако Крэбб не дурак и наверняка опутал своего брата всеми положенными клятвами и обетами. Смит? Про Смита вообще ничего не знаю. Хм… Так с кого же начать?

Глава опубликована: 20.09.2020

Глава 95. Подготовка к ликвидации

Уже который год летние месяцы выдаются у меня настолько насыщенными всяким-разным, в основном неприятным, что после них учеба в Хогвартсе кажется десятимесячным отдыхом. Однако в этот раз я превзошел сам себя — в водоворот событий затянул за собой еще и друзей. Все как положено: тонешь сам — топи товарища.

В результате парни вместо летнего ничегонеделания оказались, по емкому определению Смита, "проданы в рабство". По одному закреплены "ведомыми" за работающими в комитете по выработке объяснений для магглов волшебниками и волшебницами. Семь дней в неделю моя команда бок о бок с кураторами высиживала десятичасовой рабочий день, разбирая заявки и жалобы от других отделов министерства на нарушения Статута Секретности. "В поле" никого больше не посылали, зато в бумаги зарыли по самую макушку. Под контролем взрослых отвечали на письма и записки, выдавали экспертное мнение, вырабатывали рекомендации, писали отчеты.

Половине моих друзей такая работа "зашла". Эрни, Джасти и Тони были в тотальном восторге, а волшебники по полной использовали эффект "свежего взгляда". Смит и Уэйн впряглись, что называется, скрипя зубами. Но ничего, брату это было даже полезно. Не всегда же лишь я один буду разбираться со всеми бумагами рода Крэбб? А он — наследник, как-никак…

Гувер с нами больше не общался. Вспомнил, видимо, что он большой начальник. Или запоздало обиделся на несколько непростые обстоятельства, сопутствовавшие нашему знакомству. Или занят был. Как бы там ни было, максимум общения с ним — "здравствуйте — до свидания".

Между делом вскрылась причина особой радости министерских работников. Нет, появлением бесплатной рабочей силы редко какой начальник будет опечален, но тут уж подозрительно сильно нам были рады. Как-то вечером за столом, в процессе совместного обсуждения первой настоящей рабочей недели, мы понапридумывали столько всего, что и Агата Кристи от зависти удавилась бы, и Стивен Кинг уважительно покачал головой. Реальная же причина оказалась настолько банальной и примитивной, что даже смешно. Лето! Всего лишь лето! В это время у волшебников, как и у магглов, большая часть работников в отпуске! Конечно, никто не запрещает волшебникам путешествовать, то есть взять отпуск в январе и метнуться портключом, к примеру, в Южную Америку, но… и магглам никто не запрещает это делать. Никто, кроме тонкого кошелька. Поэтому министерские работники предпочитали ловить хорошее время года и отдыхать дома, откладывая галеоны на что-нибудь другое. При этом работы летом меньше не становилось, а количество работников сокращалось, что, соответственно, пропорционально увеличивало нагрузку на каждого оставшегося. А тут мы такие все из себя хорошие помощники: молодые, читай — будут делать все, что скажут старшие; сезонные — то есть не потенциальные конкуренты; добровольные и бесплатные…

Кстати, к вопросу оплаты нашей работы. Формально, так как мы были добровольцами, содержания нам не полагалось. Однако по факту кое-какие расходы на нас министерство понести все же было вынуждено.

Для начала, согласно внутренним правилам, всем министерским работникам были положены мантии стандартного образца. Добровольные — не добровольные, оплачиваемые — не оплачиваемые — это совершенно не важно. Важно было другое: хотя стандарт и един для всех, шились мантии за счет бюджета того отдела, в котором трудится сотрудник. Поэтому по одежде можно было сразу понять, насколько престижным считается отдел, а значит, успешным данный конкретный человек. Уборщики ходили почти что в дерюге, а вот сотрудники Офиса Министра Магии — ой как иначе! Так что всячески порицаемый в каноне Перси Уизли устроился очень и очень неплохо.

Далее, каждого сотрудника обеспечивали уникальным значком-артефактом, куда заносились его личные данные. Значок служил уникальным идентификатором, который работал только в руках хозяина и, по сути, являлся реализованным на магической основе привычным мне бейджем-пропуском. Но сделать его — тоже деньги.

Еще работников в министерстве кормили завтраком и обедом. Точнее, каждому работнику полагалась определенная сумма "кормовых", которые он мог либо взять "талонами", на которые набирать еду в кафешках атриума, либо получить на руки живыми деньгами. Так как цены в большинстве ресторанчиков министерства были отсекающими, рядовые сотрудники предпочитали брать деньгами, чтобы приносить еду с собой или бегать на обед камином домой, ну а люди уровня начальника отдела про "кормовые кнаты" и не вспоминали вовсе.

В общем, теперь становилось понятным, почему "госслужба", даже в не особо престижных отделах, была предметом мечтания как минимум половины всех британских волшебников.

Самое смешное, что затащив в министерство парней, я сам "оказался за бортом". Как-то так получилось, что мне куратора не нашлось! Впрочем, думаю, что это самое не нашлось нужно обязательно брать в кавычки. Скорее всего, никто из волшебников не захотел связываться с глубокоуважаемым полноправным лордом древнего и благородного рода, читай — малолетним придурком, которому титул выбил последние мозги, заменив вежливость и чинопочитание уверенностью в своей исключительной важности. За примером, как это бывает, ходить недалеко — к тому же Драко Малфою.

Впрочем, я остался не в обиде и такому развитию событий был только рад. Бог там с ними, с сиклями на еду, мелочью даже по меркам копящего в последнее время кнат к кнату Смита. Что мне было нужно, я сохранил и "сидя на скамейке запасных". А именно — время и свободный доступ в министерство.

Последнее, казалось бы, мелочь, но мелочь, едва не ставшая непреодолимой пропастью для моих планов. Ведь в связи с укреплением безопасности, любые праздношатающиеся — как потенциальные шпионы — из министерства были выдворены. Официальное же признание добровольным помощником (читать правильно как: "принеси, подай, пошел нафиг не мешай") — железобетонный предлог для шастанья по министерству в любое время дня и ночи. В том числе и в кабинет к Тикнессу, который, собака осторожная, категорически отказался встречаться со мной где-либо, кроме как в министерстве. Причем тут Пий? А все при том. Боунс. Мой "основной квест" этого лета, от которого я никоим образом не смогу избавиться.

Весь остаток июля у меня прошел в ощущении стремительно утекающего сквозь пальцы времени. Я изо всех сил готовился к исполнению вынесенного Волдемортом приговора и загону канона в привычную колею. Тут сразу же нужно признать, что о предстоящей казни (называть это именно так мне психологически было проще — я не убийца, я всего лишь привожу в исполнение приговор) я не без отвращения думал уже очень давно. В минуты "приступов совести" даже прикидывал, как можно было бы помириться. Особенно, учитывая тот факт, что лично я ей ничего плохого не сделал. Только наоборот — помог со Сьюз. Да, появлялись у меня идейки, как попробовать извернуться и получить неплохую прибыль, о которых я даже думать громко боялся. Вот только уж очень сложными они все были. Слишком многое там оказывалось завязано на психологию, высокую магическую мощь или поразительную личную харизму. То есть мне нужно быть или Дамблдором, или Волдемортом, или невероятно сильно мотивированным человеком, дабы ринуться вперед, не глядя на низкие шансы того, что настолько сложное дельце выгорит.

Силы я свои оценивал трезво: не великий маг, а с мотивацией и вовсе все очень и очень плохо. Боунс с каждой следующей нашей встречей только и делала, что злила меня все сильней и сильней, тем самым делая голос моей совести "спаси, спаси ее!" все тише и тише. И если до Каркарова я был готов равнодушно предоставить ее своей судьбе, то во время встречи на таможне Боунс заставила себя возненавидеть. Таким образом — и ставки были чрезвычайно высоки, и рисковать спасать мне было незачем, поэтому, мысленно наступая на горло своей доброте и жалости, я отбросил сомнения прочь и готовился к выполнению основного плана со всей возможной тщательностью.

Прикидки, как можно, имея преимущество выбора места и времени, убрать сильного и опытного волшебника, при этом не проорав на всю Британию о своем участии в акции, а также список того, что для этого потребуется, были вчерне набросаны еще в позапрошлом году. После некоторой коррекции я весь месяц бегал по магазинам, закупаясь подряд и маггловской химией в строительных магазинах, и артефактами в лавках волшебников. У магглов, если думать нешаблонно, есть множество предметов, допускающих двойное использование. Ну а если совместить или усилить их волшебством, то может получиться и вовсе смерть всему.

Каждую свободную минуту я тратил на то, чтобы в удачно скрытом фиделиусом мэноре злостно нарушить местные законы, зачаровав маггловский предмет. Адвокатом дьявола работал Уэйн, которого в неприятные подробности, зачем все это мне нужно, я, естественно, не посвящал. Хорошо иметь под рукой абсолютно преданного человека, не задающего неприятных вопросов. Кстати, нужно отдать должное Волдеморту. Он пусть и подписал меня на убийство, но отвечать на мои вопросы и помогать советами не отказывался.

В результате у меня набралось аж целых семнадцать способов различной степени сложности, с помощью которых можно решить проблему с Боунс. Их, быть может, набралось и больше, если бы не внезапно озаботившиеся моими образованием учителя.

Не успел я счастливо выдохнуть, что избежал летней подработки, как ей мгновенно нашлась замена. Каждый день, где-то с двенадцати, наконец пришедшая в себя после провала в Отделе тайн Беллатрикс три-четыре часа тренировала меня в прикладной боевой магии. Точнее сказать, с остервенением тренировалась со мной. Если еще точнее, то использовала меня в качестве удобной движущейся и, порой, огрызающейся мишени. При этом "работаем аккуратно" — это совсем не про нее, поэтому, обычно, тренировка заканчивалась тем, что я выдыхался и терял сознание от очередного пропущенного заклинания. Чудо, что за эти дни она умудрилась меня не убить и не проклясть чем-то настолько сильным, что для лечения потребовались бы лекари из Мунго.

Вечером, не важно, успел ли я оправиться после практики, или нет, наступала пора теории. У моего учителя наконец-то дошли руки до нерадивого ученика. Первый день начался с подробного разбора полетов. Я-то как само собой разумеющимся считал, что за хогвартские приключения уже все положенное получил, но, как оказалось, ошибался. Часто так случается, что чем дальше оттягиваешь момент расплаты, тем сильнее объем этой самой расплаты увеличивается. Вот и я с месячной отсрочкой получил "с процентами" и за заваленный экзамен, и за возможное оставление на второй год, чудовищно позорящее единственного ученика самого Темного Лорда. Смягчающие обстоятельства в виде откровенной подставы только еще больше разъярили Волдеморта. В ответ учитель между круциатусами прочитал мне лекцию о том, что сильных, умных, опытных, бдительных и безжалостных подставить невозможно.

Наверное только вмешательством неназванных вышних сил можно объяснить тот факт, что Волдеморт в этот момент не контролировал мои мысли. Если бы он прочел у меня в голове непроизвольно от обиды появившееся "а что же ты тогда сам к Поттерам поперся?", думаю, пятитысячелетний призрачный срок я начал бы отбывать незамедлительно.

С того дня каждый вечер я отправлялся в убежище к Волдеморту, где он обучал меня какому-нибудь новому заклинанию. Объяснения были краткими, предельно по делу. "Вербальная составляющая такая-то; обрати внимание на ударения и короткие паузы. Жестовая составляющая такая-то, смотри внимательно, здесь нужно сделать дополнительные четверть витка палочкой. Иди туда, отрабатывай пока не получится". За "дубовость", идиотизм или, не дай бог, лень — круцио. Замечательный стимул учиться максимально прилежно.

С одной стороны, за эти две недели я очень неплохо продвинулся вперед в изучении магии. Отработал под контролем Волдеморта три щита и десяток боевых проклятий, уже виденных мной и занесенных в список "изучить в будущем". Некоторые даже успел попробовать в дуэлях с Беллатрикс. С другой — жить на зельях крайне не рекомендуется колдомедиками, а внешне я стал походить на свежеподнятого инфернала. А каким я должен был быть после полутора-двух часов сна в сутки? Ведь отдых у меня начинался только тогда, когда выучу свежепоказанное заклинание хотя бы на удовлетворительно. Раньше этого Волдеморт меня не отпускал, и, в лучшем случае, я попадал домой часам к пяти-шести утра. Утром не поспишь, нужно или бегать по магазинам, или конструировать, или Уэйну показывать новое. Днем — Беллатрикс, а обморок — не сон. Вечером — снова теория.

В общем, с каждым днем мне все меньше и меньше хотелось терзаться сомнениями насчет этичности и законности моего поступка, а поспать лишние минут триста-четыреста — все больше и больше. Подготовка к экзамену, домашние задания, отдых, тетешканье Барти — все пришлось принести в жертву предстоящей встрече с Боунс. И, несмотря на всю мою подготовку к ней, там все еще оставались проблемы.

Основных, практически до самого дня "Х", было две. Одна — куда сложить все накупленное и наконструированное, порой весьма габаритное? Другая — где именно подловить Боунс так, чтобы можно было в этом месте заранее расположить ловушку? Сражаться в открытом бою с опытным боевым магом я не собирался. Если Боунс хотя бы вполовину так же хороша, как Беллатрикс Лестрейндж (а если вспомнить, кто кого посадил, какие в этом могут быть сомнения?), то после того, как я в открытую нападу, за жизнь мою никто не даст и пары кнатов.

Вроде бы моя первая проблема волшебниками уже давным-давно была решена. Всякие там палатки с расширением пространства, ничего не весящие кошельки для тяжеленных золотых монет, сумочки, ящики и чемоданы. Даже у меня таких артефактов нашлось бы с пяток, лучшим из которых был сохраненный Тони с головой Каркарова. Вот только маленький нюанс. С зачарованием расширенных пространств у волшебников все обстояло подозрительно похоже на магглов. И там, и тут действовало одно и то же правило: чем миниатюрнее изделие сложной структуры, тем тяжелее его произвести. Потому здоровенные сундуки, в которые можно сложить запасы к Хогвартсу, доступны даже школьникам-первакам, а кольца, браслеты или дамские сумочки внутренним размером с полмэнора — только для древнейших и богатейших, и то не всех.

К сожалению, для моих целей даже трофей с Каркарова не годился. Мне нужен был мешок с серьезным объемом, с полным обнулением веса, и главное, с очень широким горлом. Приценившись к парочке подходящих, я еще долго икал. Не по моему бюджету отдавать за артефакт целое состояние, даже если он будет служить поколениям моих потомков. Изготовители давали гарантию на двести пятьдесят лет, но где мне взять хотя бы семь тысяч галеонов? Тут поневоле задумаешься, а много ли Крэббы были должны Малфоям? Или, может, просто мне не стоило прицениваться к аналогам "Бентли"?

Опять я уперся в это поганое "где взять денег", и, как прибой о скалы, непрерывно бился мыслями об это мерзкое состояние. Вот только если раньше мне не хватало сикля на еду, то сейчас нужная мне сумма разом превосходила все заработанное в этом мире. Таких денег не было, обменять было не на что, продать было нечего, а потенциальные кредиторы опять отъехали в любимый ими Азкабан. Мысленно я уже был готов кого-нибудь ограбить, вот только в связи с последними событиями паранойя постоянной бдительности охватила всех без исключения, особенно тех, кому было что терять. Единственным вариантом оставалось в очередной раз взять денег у гоблинов. При всем отвращении к такому способу решения проблем, я признавал, что лучше жить в долг, чем умереть банкротом. Я уже было согласился запродаться в кабалу, когда на мою непозволительную отстраненность обратила внимание Белла. Для начала она преподала мне доходчивый урок, что думать в бою нужно только о бое и ни о чем другом, иначе будет очень больно, а потом поинтересовалась, в чем дело. И, о чудо, у нее в закромах нашлась подходящая сумка! Маленькая, изящная, из драконьей кожи с фигурным тиснением — подарок на помолвку. Внешне похожая, помню, в фильме была у Грейнджер, когда та грабила банк. Вот только вряд ли у ее поделки горловина магически расширялась так, что туда мог пролезть грузовик, а внутреннее пространство могло организовать парковку для целой автоколонны этих самых грузовиков. Сумочка мне так понравилась, что брал я ее с обещанием обязательно вернуть на устах и стойким желанием "заиграть" в душе.

А вот с выбором места и времени нападения, за которое отвечал тот самый ставший трусливым затворником Пий, вышел внезапный затык. Казалось бы, в чем тут проблема? Боунс не сидит целыми днями взаперти в замковой башне, охраняемой драконом. Она ходит на работу, с работы — домой. Посещает магазины, выгуливает племянницу. Есть куча мест, где ее можно подловить! Но так было только на первый взгляд.

Дом Боунс внезапно стал находиться неизвестно где. Накладывать Фиделиус, внезапно, умеет не один только Дамблдор. По министерству после нападения на Отдел Тайн Боунс перемещалась только с эскортом из четверки авроров, а на приемлемое для моих намерений время задерживалась исключительно в таких местах, где охраны было еще больше — вроде второго уровня, где аврорат стражу патрулем погоняет. Домой Боунс уходила не камином, а аппарацией. Встречи сократила. Что сократить было нельзя — на те появлялась только с охраной.

Впрочем, затык, если подумать, должен был быть легко прогнозируемым. Глупо считать женщину, добившуюся поста главы силового департамента и уже пережившую одну гражданскую войну, доверчивой простушкой. Особенно с учетом того, что жупел всея Британии официально возродился, а под нынешним главой министерства закачался его трон, что обещало передел власти со всеми сопутствующими, типа обострения борьбы за власть среди первых и вторых лиц государства. Даже чего-то одного хватило, чтобы Тикнесс не смог получить свободный доступ к жилищу своего начальника даже для себя, не говоря уже о третьих лицах. А уж если причин сразу две…

Надо признать, что Тикнесс не сидел сложа руки. Судя по объему представленной информации, следить за главой ДМП он начал задолго до моего предложения. И делал это просто и эффективно — вербанул волшебника из состава охраняющей Боунс аврорской четверки. Поэтому на столе в его кабинете я мог ознакомиться с распорядком дня Боунс, составленным с невероятной точностью и достоверностью. Наверное, будь я опытным штабным работником, я бы с полувзгляда нашел слабое место в системе перемещения и охраны цели. Вот только сколько я ни думал, сидя в кабинете Тикнесса (выносить документы за пределы мне было запрещено), сколько ни искал, но хорошего места для нападения подобрать так и не смог. И все мое залипание в стратегических играх в прошлой жизни ничем здесь помочь не смогло. Утешает только то, что и Пий находился в аналогичном положении. Хотя нет, не таком же. Лезть в пасть ведьме предстояло совсем не ему.

Увы, но об идее заманить в Боунс ловушку пришлось забыть, а это сразу же отметало почти две трети всех моих приготовлений и серьезно поднимало опасность операции. Оставался только перехват, причем в каком-нибудь очень неудобном для этого месте. Где же?

В расписании у Боунс, как у любого достаточно высокопоставленного политика, было много непонятных непосвященному встреч и подозрительных контактов. Однако один из них заметно выделялся на фоне прочих. Так, первого числа каждого месяца глава Департамента Магического Правопорядка посещала один неприметный дом в маггловском Лондоне. Благодаря шпиону мы с точностью до минуты знали, как именно происходят встречи.

Сначала в съемную квартиру на последнем, третьем этаже дома, заходит охрана и тщательно ее проверяет. После этого внутрь заходит Боунс, запирает за собой дверь и чарами и артефактами устанавливает защиту. Охрана занимает свои посты на первом и третьем этаже. Минут через десять к дому подходит посетитель. Мужчина или женщина, за весь период наблюдения ни разу не повторившиеся. Расставленная двумя парными постами охрана дважды проверяет гостя и подает внутрь знак, что все чисто. Гость заходит в квартиру. Охранники остаются на своих постах. Без команды заглядывать внутрь им запрещено, да и дверь изнутри запирается мощными чарами. Через полчаса гость уходит. Через пять минут после этого выходит Боунс и отправляется дальше по своим делам.

Естественно, такой шикарный компромат, прям готовый броский газетный заголовок в "Ежедневный пророк": "Начальник ДМП тайком предается оргиям с мистером и миссис Х" — не мог не заинтересовать Пия. Каждого посетителя отследили и незаметно проверили. Все они оказались не только не волшебниками, но даже и не сквибами — стопроцентные магглы. Аккуратное наблюдение и поверхностное сканирование мыслей, Боунс не поскупилась на защитные и следящие артефакты, показало, что никакой любви нет, а имеют место быть чисто деловые отношения. Магглы снабжают Боунс информацией и покупают для Боунс некоторые товары, которые она не в состоянии добыть самостоятельно из-за необходимости поддержки имиджа нейтрала. Получить подробные списки "что именно" и "в каких количествах" — не удалось. Защитный артефакт (нарушение Статута, однако, передавать такое немагу) при вторжении в разум умертвил маггла, а на следующий день главой ДМП было инициировано расследование.

Тикнесс, в свое время осознав, что убойного компромата из встреч с магглами не выжать, больше не обращал на них внимания. А вот я сразу же подумал, что вариант подсунуть Боунс с заказываемыми вещами бомбу весьма перспективен. Безопасно, анонимно и эффективно. Однако чем дольше мы выбирали, какую именно и подо что замаскированную, тем больше вопросов у меня возникало. Ведь если подумать, то слишком уж подозрительным все это выглядело. Приблизительный список товаров еще больше подливал бензина в пламя паранойи. Книги, одежда и обувь, крупы, масло, ткани, деликатесные мясо и рыба, причем, все в объемах, не тянущих даже мелкий опт. И вот ради этого нужно встречаться лично? Причем настолько регулярно и строго вовремя, что хоть часы сверяй? Для единственной встречи нужно снимать недешевую квартиру в хорошем районе Лондона? Одну и ту же(!), хотя примитивнейшие, понятные даже школьнику требования конспирации требуют в обязательном порядке ее от раза к разу менять!

Ведь можно послать список почтой, позвонить по телефону, в конце концов. Раз нужны маггловские предметы, значит в них разбираешься. Плюс, бывают разные форсмажоры, но, что удивительно, даже в кризисные периоды Боунс строго соблюдала режим посещения. Параллельно обнаружилось, что охрана во всех перспективных, читай опасных для Боунс, местах усилилась. Во всех… кроме этого! Битая жизнью тётка, боевой маг и высокопоставленный чиновник с немалым влиянием береглась-береглась, а здесь — забыла? А про остальные нет?

Пий, после размышлений, согласился со мной, что тут что-то нечисто! Нужно разобраться.

Начать решили с одного из гостей. На этот раз "предположительно" никого не устраивало, и магглу поверхностной легилименцией уже было не отделаться. Что же касается защитного артефакта, то "предупрежден — значит вооружен" и "то что один человек сделал, другой всегда может сломать". Нанятые под клятву взломщики проклятий ночью пробрались в квартиру к магглу и тщательно осмотрели его. Защита от легилименции осталась на месте даже тогда, когда маггла полностью раздели. Оказалось, что артефакт, дабы обеспечить максимальную сохранность и стойкость к внешним воздействиям, был спрятан внутри маггла (так что я не первый, кто додумался до такого способа хранения). Чтобы на время заблокировали защиту разума, пришлось вскрывать магглу брюшную полость, окутывать висящий на тонкой полоске кожи артефакт чарами и только после это аккуратно, чтобы не оставлять следов, копаться в памяти. После, естественно, все раны были вылечены. Маггл даже в прибыли остался. Ради экономии времени и скрытности пришлось использовать дорогие зелья и мощные чары, которые заодно с ранами подлечили и кое-какие болезни.

Удивительно, но ничего нового не узнали. Проверили еще на одном госте. То же самое. И еще. То же. Еще одного. Опросили каждого. В итоге, никаких скрытых мотивов найдено не было, но... это только подтвердило подозрения. Если бы такими делами занималась какая-нибудь чистокровка или полукровка (магглорожденная купила бы все сама) то мы бы в это поверили. В исполнении главы ДМП, которой достаточно приказать, и ей что надо принесут, все это виделось однозначной ловушкой, которую Боунс расставила уже очень давно и поддерживала в настороженном состоянии до сих пор, желая поймать в нее неизвестного нам недоброжелателя. После получения такой информации найденные Тикнессом через Лютный спецы под видом маггловских рабочих чуть ли не по кирпичикам разобрали дом, в котором происходила встреча. Самое удивительное, что они практически ничего не нашли. Ни замурованных артефактов в кладке, ни ритуальных фигур на полу, потолке или под обоями, ни чар или стационарных щитов. Квартира для встреч была почти стопроцентно маггловской. Единственное, что нашли необычного — стены, пол, окна и двери были зачарованы на повышенную крепость. Также обнаружили несколько точек для крепления каких-то артефактов. Их Боунс, похоже, приносила, устанавливала и снимала лично. Так как попытки "случайной" трансгрессии внутрь всегда оказывались безрезультатными, одним из них точно был противоаппарационный барьер.

Конечно, помимо того, что это откровенная ловушка, у данного варианта были и другие минусы. Тикнессу не нравилось, что доля его участия серьезно возрастала, и в случае провала отмазаться ему становилось сложно. Так, некоторая неафишируемая доработка квартиры (мне требовалось, чтобы дополнительно укрепили окна и плотно забили дымоход), и, что намного серьезнее, устранение обоих постов охраны — лежали именно на нем. Мне не нравилось, что я вынужден серьезно довериться Тикнессу. На секундочку, человеку, который не дрогнув и бровью планирует убийство своего благодетеля. Что ему стоит тайно ото всех спрятать поблизости аврорскую группу, которая возьмет меня с поличным? Боунс будет очень, очень довольна такой инициативой и многое простит своему заму. Остается надеяться, что компромат, страх перед моим покровителем и, что много надежнее, жажда власти не позволят Пию подставить меня. Ко всему прочему, происходить все будет в маггловском Лондоне, где везде глаза и куча лишних возможностей нарушить Статут. А значит, выслуживаться и копать будут практически все отделы. Но после долгих обсуждений и споров вариант нападения на Боунс под личиной маггла был нами признан хоть и плохим, но лучшим из возможных.

Жаль, простая и понятная затея с бомбой не выгорела. Из-за того, что товары благоразумно передавались не из рук в руки, а сначала складывались в гараже в пригороде, откуда их после проверки забирал домовой эльф, мне придется лезть в настороженный капкан. Однако и Боунс ошиблась. Она сделала приманкой саму себя, а это значит, что можно попробовать ловушку обратить против своего создателя.

Один из моих планов, для которого требовалась сумка с широким горлом и огромным внутренним объемом, как раз и был рассчитан на такое. По нему мне было плевать, какая там внутри будет защита — пока цель не окажется нейтрализована, заходить я не собирался, работая от двери. Единственное, что было критически важным, это крепкая коробка стен (зачаровано дополнительно) и отсутствие внутри чар расширения пространства (проверено трижды). Ну а палатку, сундук или даже чемодана Боунс с собой не приносила.

Когда дорожишь каждой секундой, когда дел столько, что все переделать точно не успеть, но надо, время имеет свойство лететь незаметно. Вот так же незаметно и настало первое августа.

К двенадцати часам я, предварительно выпив оборотку, неторопливо фланировал по Гледхау Гарденс, приближаясь к искомому дому. Движение я начал только после того, как получил от Тикнесса сообщение, что охране отправлен приказ экстренно покинуть пост и аппарировать в Аврорат. У начальников ДМП теперь было такое право — в случае катастрофической угрозы Статуту вызывать всех, кого только можно. Его ввели после кошмарного теракта упивающихся на Брокдейльском мосту. На моих глазах скучающе подпиравшие под магглоотталкивающими чарами дверной косяк волшебники в алых мантиях всполошились и после непродолжительных нервных переговоров по связным зеркалам аппарировали прочь.

Тяжело вздохнув, я повернул налево и поднялся на крыльцо. Договоренность была такая: если у Пия не выйдет убрать охрану, то операция отменяется. Если же авроры с внешнего поста будут сняты, то операцию отменить я уже не могу. Как честно и откровенно заявил мне Тикнесс: "Взаимное доверие. Чтобы отвести от меня подозрения".

Естественно, внутренний пост никто убирать не стал, чай не курятник охраняют. Вот только вторым в паре с честным аврором был шпион Пия, поэтому когда я поднялся на третий этаж, бедняга уже лежал без сознания. А второй стоял, направив на меня волшебную палочку.

— Снитч восемнадцать, — сказал я пароль. Хотя магглов кроме меня не должны были сегодня пускать, но мало ли какие чудеса могут случиться?

— Двадцать пять тридцать, — произнес в ответ колдун и убрал волшебную палочку.

Пароль Пий вручил мне сегодня утром, придумав его при мне, а я ему вручил такой же только что придуманный ответ. Все по взрослому, чтобы минимизировать время для возможной подготовки засады третьими лицами. Хотя легилименция и вербальные пароли… Низковатая, мягко говоря, криптостойкость.

— Не возражаешь? — кивнул я в сторону тела и достал палочку.

— Нет, — пожал аврор плечами. — Проверяй.

— Петрификус тоталус, — произнес я, направив палочку на лежащего. Мне только не хватало всяких "приятных" киношных неожиданностей вроде "а я как будто из последних сил". — Все нормально? — спросил я у спокойно стоящего аврора.

— Да.

— Тогда, Обливиэйт, — произнес я, направив палочку на предателя. — Петрификус тоталус.

Это тоже было оговорено, в том числе и с самим аврором при личной встрече. Тому тоже нужно было алиби.

"А вот этого с тобой оговорено не было", — со вздохом подумал я, доставая из сумки два заправленных зельями шприца. В первом находилось зелье помутнение рассудка, во втором плескался смертельный яд. Первое зелье было страховкой от ловушки, второе — через пять минут убивало. Мгновенный решено было не применять, кто знает, какие там у Боунс при себе артефакты? Вдруг такие, что чуют смерть?

Зачем убивать обоих? А все просто. Убить одного — сразу же обратить внимание на выжившего. Удачное покушение на Боунс будет означать, что завербованный Пием: а) отработал по полной, б) мгновенно из полезного инструмента превратился в опасного свидетеля. "Я слишком много знал, — мысленно произнес я эпитафию предателю, вкалывая по полшприца каждому аврору прямо сквозь мантии. — Боже, благослови властолюбцев! Если бы все были честными и преданными, то работать было бы совершенно невозможно!"

Как со смехом мне по случаю рассказал Волдеморт: "В самом начале, почти после принятия Статута, один из первых глав ДМП попытался подвести всех своих подчиненных под магическую клятву. Узнать, что он планирует использовать безоговорочно преданных волшебников для захвата власти, получилось совершенно случайно. Умный, но наивный. Кто ж так прямо и открыто действует?"

При взгляде на расслабившиеся тела авроров в голову пришла неприятная мысль: "Хм… Как бы и меня так не списали. Нужно придумать что-нибудь, чтобы даже в мыслях такого у Тикнесса не мелькнуло. Устроить ему встречу с Волдемортом, что ли? Но как их свести? Ладно. Это уже следующая проблема, которая станет неактуальной, если сейчас что-нибудь пройдет не так!" — подумал я. Убрал шприцы в каркаровскую сумку, как лучшую по удобности из тех, что у меня имелись. Достал и активировал антиаппарационный артефакт. Наложил на себя мощные согревающие чары. Проверил, хорошо ли закреплен на предплечье нож. Взял в руки сумку Беллатрикс. Глубоко вздохнул несколько раз в попытках прогнать напряжение и постучал в дверь.

Глава опубликована: 02.10.2020

Интерлюдия 39

Кенсингтон. Это относительно тихая и спокойная часть Лондона к западу от центра. В таких престижных районах проживают преимущественно небедные и немолодые англичане, что создает особую атмосферу. Ту самую, многократно воспетую в литературе "старую Англию", проникнуться духом которой приезжают туристы со всего мира.

Аккуратные, прижавшиеся стенами друг к другу кирпичные коттеджи традиционной для Англии высоты в два-три этажа. Первые этажи в большинстве домов не превращены в "земляные" — не изуродованы складами, гаражами или магазинами. На улицах знаменитый порядок — кусты живых оград тщательно подрезаны, плитка выметена, газончик, если его каким-то чудом умудрились втиснуть, последние сто лет ровно подстрижен. В одежде у местных жителей преобладают спокойные цвета и традиционные фасоны. Соседи общаются друг с другом вежливо, степенно, даже, можно сказать, немного чопорно. Сюда редко забредают эмигранты с континента, а вот констебли, с которыми непременно вежливо здороваются местные, наоборот, заходят очень часто. Тут не услышишь примитивной музыки потомков рабов из колоний. Не случается здесь и безудержного веселья, того самого, которое сопровождается заблеванными мостовыми, "помеченными" стенами и сношающимися в кучах мусора существами внешне похожими на людей. Самая "жареная" для местных новость это что-то вроде: "миссис Смит недоглядела за своей породистой кошкой по кличке Мэри, и та нагуляла котят от какого-то дикого, вовремя не утилизированного службой общественного здоровья бездомного кошака". В общем, если исключить запаркованные вдоль улицы современные автомобили Д и Е класса, провода и антенны на крышах, то ничего не мешает стороннему наблюдателю подумать, что он случайно ошибся веком. Убери эти приметы прогресса, соответствующе переодень жителей — и спокойно снимай сериал про конец викторианской эпохи.

В четверг, первого августа тысяча девятьсот девяносто шестого года здесь было все как всегда — тихо и благостно. Благостно до часа пополудни, когда неожиданно в одном из домов, используемом своими хозяевами в качестве доходного, с громким звоном не разбилось окно на третьем этаже. И, будто бы, мало одного этого серьезного для данного спокойного района происшествия, дальше произошло вообще что-то немыслимо жуткое. Вслед за осколками стекла на улицу по дуге, слишком пологой для естественной, вылетело объятое ярким пламенем женское тело…

— Что ж, приятно иметь дело с теми, кто держит свое слово, — произнес скрытый под хорошо подобранными чарами хамелеона Итан Стоун. Лучший друг Пия Тикнесса и по совместительству надежный исполнитель разнообразных конфиденциальных поручений в деле восхождения оного на политический Олимп Магической Британии. Немного с удовольствием понаблюдав за поднявшейся паникой и отсутствием криков "держи убийцу", волшебник убрал в магически расширенный карман омнинокль. Вскоре на крыше семиэтажного торгового центра, расположенного на перекрестке на расстоянии тысячи ярдов от места происшествия, раздался никем не услышанный тихий хлопок.

"…Хоть Повелитель и считает его достаточно способным учеником, но Крэбб продолжает быть слабосильным, жалостливым щенком! Насмерть всего лишь за час — это крайне ущербное отсутствие знаний и практики проведения допросов и бездарность в искусстве пыток! И Повелитель, и я, бывало, мучили наших жертв сутками! И в смерть от нас никто не сбегал! Только, ха-ха-ха, в безумие!" — с презрением пробурчала под нос невысокая, полненькая блондинка. Последние полтора часа она под мощными скрывающими и магглоотталкивающими чарами простояла прислонившись к стволу ясеня в десятке домов от предполагаемого места убийства. Равнодушно мазнув взглядом и по недвижимому комку горящей плоти, собирающему вокруг себя толпу возбужденно размахивающих руками магглов, и по аппарировавшим под чарами отвлечения внимания боевым четверкам сразу трех отделов ДМП, женщина неторопливо пошла прочь. Недавно произошедшие в Отделе Тайн события заметно добавили разумной осторожности Беллатрикс, направленной приказом Волдеморта наблюдать за тем, как и, самое главное, с чьей помощью его ученик справится с поручением. Бросать Повелителя, то есть по глупости, случайно попасться в руки аврорам и опять отправиться в Азкабан, она не собиралась.

Вынырнувший из служебного прохода магазина невысокий человечек выглядел чересчур цыганисто для столь приличного района. Какой-то весь потертый: небритый, нестриженый, прокуренный, одетый в засаленную одежду, он подошел слишком поздно, чтобы оказаться в передних рядах с лучшим обзором. Наверное именно из-за этого только он и обратил внимание на то, как из дома, где произошло преступление, вышел молодой мужчина, на ходу убирающий в карман две половинки тонкой костяной пластины.

Мужчина, не любопытствуя о причинах переполоха, не оборачиваясь, спокойно пошел прочь. Слишком спокойно, чтобы это не выглядело необычным, поэтому человечек еще долго с удивлением смотрел тому вслед. Впрочем, истинной причиной привлечения внимания к себе был не чрезмерный самоконтроль, кого этим здесь удивишь. Нет. Просто человечек отлично знал, что это была за пластина, у кого мужчина купил ее и когда ее ему втридорога продали. И главное, пусть это и получилось у человечка, как обычно, совершенно случайно, но он совершенно точно знал, кому именно ушел артефактный пояс, лично им самим "выброшенный" с Гриммо 12. Именно в висящую на этом приметном поясе сумку и были убраны обломки артефакта из кости — двустороннего антиаппарационного барьера. "Надеюсь, когда расскажу такое, шеф простит меня за то, что я немного отвлекся от наблюдения за этой вредной теткой", — подумал человечек.

Так как все внимание людей было приковано к ужасной картине неистово полыхающего, словно его щедро облили напалмом, тела, никто не обратил внимания на то, что в доме напротив на третьем этаже в открытом окне зашевелились шторы. "Да и что в этом такого? Шевелятся и шевелятся, может это сквозняк?"

Вот только ласковый летний ветерок тут был совсем ни причем. Несколько подтянутых мужчин с весьма специфической культурой движений внимательно наблюдали за тем, что происходит на улице. Трое фиксировали все происходящее на кино- и фотокамеры, двое — быстрыми штрихами грифелем зарисовывали увиденное на тонкой бумаге, а один рассматривал окна дома напротив в монокуляр. Сторонний наблюдатель еще мог бы с определенной натяжкой представить, что видит группу художников на выезде или сталкеров, вопреки статистике психиатрии объединившихся в группу, если бы монокуляр не был… оптическим прицелом, установленным на ручном пулемете L86A1. Еще один пулемет, единый L7A2 прятался за шторами около второго окна.

С такими "кисточками" принять мужчин за деятелей изобразительного искусства, ищущих вдохновения в самых необычных местах, было нельзя. Ну а сталкеры, экипированные бронежилетами скрытого ношения, вооруженные пистолетами-пулеметами Steyr AUG Para под совсем не гражданский патрон, называются немного по-другому.

ЧВК "Гахерис" следило за домом напротив уже больше года, однако месяц назад произошло внезапное качественное и количественное усиление. До этого здесь работало всего два звена в цивильном с пистолетами, теперь же повзводно сменяясь через восемь часов, несли незаметную с улицы службу целых две роты ЧВК "Гахерис". Формально все они занимались охраной помещения, вот только никто не потащит серьезное полицейское, и уж тем более мощное армейское вооружение в мегаполис страны с достаточно жестким оружейным законодательством одной лишь защиты дома от мелких уголовников ради. Нет, истинной задачей была совсем не охрана, и теперь уже даже и не наблюдение, а уничтожение одной очень и очень непростой цели. Чем именно непростой, было известно каждому наемнику.

Помимо секции "A" в составе командного звена и звена огневой поддержки, занимавших позицию в доме напротив, были еще две другие. Секция "B", штурмовая, под видом рабочих-ремонтников (для этого пришлось выкупить и частично разобрать здание по соседству) в состоянии готовности к выдвижению сидела в микроавтобусе "строителей". Секция "С", разделенная на звенья, находилась на чердаках домов по обе стороны от дома-цели. Для того, чтобы прекратить чистить камины, настраивать антенны или ремонтировать крыши и приготовиться к бою им, проверено не раз на тренировках, требовалось не более трех секунд.

Считалось, что такой огневой мощи: два пулемета, четыре снайперских винтовки, одна из которых была крупнокалиберной, штурмовые винтовки и пистолеты-пулеметы — должно было хватить для выполнения боевой задачи. Однако за все время дежурств возможность провести устранение цели еще ни разу не появлялась. Усугублялось все строгим требованием открывать огонь только в случае нахождения цели в прямой видимости и идеальных условий для выстрела. Цель должна была находиться либо на улице в хорошую погоду, либо наблюдаться сквозь распахнутое окно. Чтобы не спугнуть и не скомпрометировать единственное доступное для работы место, работать сквозь препятствия, такие как: закрытые окна, стены, двери, потолок — было строжайше запрещено. Впрочем, известная по фотографиям каждому бойцу цель и вовсе ни разу не показывалась на глаза… до сегодняшнего дня.

— Есть визуальное подтверждение, — быстро произнес наблюдатель. — Это она.

— Есть подтверждения от секций "Браво" и "Чарли", — доложил связист. — Они также опознали цель. "Браво" готово к выдвижению.

— Готов к открытию огня, — практически одновременно произнесли пулеметчики. — Ожидаем команды.

— Состояние цели? — после короткой паузы спросил командир.

— Цель горит. Цель не двигается. Ждем команды, — повторился связист, этим обозначив общий азарт. Бойцы прошли настолько много тяжелейших тренировок, что просто жаждали испытать свои силы на настоящей цели. Но командир отдать приказ о начале операции не спешил.

Согласно основному плану снайперы звеньев секции "С" должны были одновременно поразить цель в голову и правое плечо. Вторые номера должны были убедиться в ликвидации цели, после чего тихо уйти. По этому плану секции "А" и "В" должны были ограничиться наблюдением. Если цель после обстрела окажется невредимой, то действовать следовало по плану Б. В этом случае к подавлению цели подключались пулеметчики секции "А", а секция "В", изображая полицейский спецназ, должна была перекрыть цели пути к бегству и оттеснить гражданских. То, что цель еще до начала операции окажется пораженной(?) кем-то другим и будет окружена редкой, но толпой зевак (потенциальными заложниками и живым щитом), исключающей применение тяжелого оружия, ни один из разрабатываемых для этой операции сценариев не предполагал.

Командиру, как обычно, было известно немножко больше подчиненных. Хотя их отряд и готовили по приказу уничтожать цель, стреляя сквозь толпу гражданских, но разрешение на это должно было поступить с самого верха. Ведь пока их ЧВК является всего лишь ЧВК, а не, например, отдельным батальоном какого-нибудь полка, в случае очень громкой операции с жертвами среди мирных жителей у них у всех могли появиться серьезные проблемы. Нет, исполнителей ничего страшного не ждало, очень удобно, когда есть всегда во всем виноватая ИРА. Но вот то, что при таком раскладе возможность получения основного приза становилась совсем уж призрачной, было недопустимо. Так же недопустимо, как не сделать ничего и отпустить цель, за которой они охотятся уже целый месяц.

— Чарли восемь, — решился командир. — Одна "мягкая" пуля. Максимально скрытно и аккуратно.

— Принято, — ответили в рацию. Спустя несколько секунд в наушниках раздался тихий хлопок. Только если знать, куда смотреть, можно было заметить, как дернулось лежащее на асфальте тело.

— Реакции нет. Повторяю, реакции нет.

Командир достал рацию и нажатием пары кнопок вызвал своего начальника. "Код семьдесят один пятнадцать, — тихо произнес мужчина в микрофон. Выслушав отзыв продолжил доклад. — Нас опередили… Да… Да, это точно… Нет, не наши, поэтому проконтролировать оказалось невозможным… Принято. Информация?.. Подать сигнал? Не рано ли?.. Да… Эвакуация? — здесь несмотря на свой самоконтроль в тоне мужчины прорвалось напряжение. — Принято… — расслабившись произнес он. — Хорошо… Нет… Послать сообщение незамедлительно? Но… Да, да. Так точно… Исполняю…"

— Отбой, парни. Сегодня работу сделали за нас. Секциям "Браво" и "Чарли" экстракция по варианту альфа. Нам — "лукулл", так что своим бабам сможете с чистой совестью сказать, что не помните, как пили! Первому и второму звену продолжить наблюдение. Сейчас начнется самое интересное. Остальным — уборка!

Команда среагировала на получение такого приказа радостными выдохами и улыбками. Конечно, терять кусок памяти и употреблять наркотики (пьянеть придется на полном серьезе и в кратчайшие сроки, для чего в комплект снаряжения были включены "заряженные" соответствующей химией напитки) было неприятно, но этот вариант был намного лучше прочих. Ведь помимо плана действий "лукул", маскирующего наблюдателей дружеской пирушкой, существовали и совсем другие. Например, "красный", согласно которому следовало оказать нападающим максимально серьезное сопротивление с использованием любого носимого вооружения, вплоть до гранатометов. Или, еще хуже, "Сэтон". В "красном" была надежда перед смертью захватить с собой врага, а в этом каждый боец спецгруппы ради сохранения тайны был обязан без всякого промедления принять быстродействующий яд, дабы не попасть в руки врага живым.

Тем временем на улице начался натуральный театр. Откуда ни возьмись, около тела появляются десятки констеблей. С учетом того, что полицейского микроавтобуса не было, а до ближайшего места, где он мог незаметно для наблюдателей на крышах остановиться, было как минимум семь минут ходьбы, одного этого факта хватило бы занять сообразительного человека мыслями "здесь что-то не то". Наемники же этому, как, впрочем, и творящемуся далее на их глазах чуду — как быстро и равнодушно расходится еще мгновение назад крайне возбужденная толпа, как исчезает куда-то труп, как на асфальте не остается горелого пятна, а воздух становится чист и свеж — ничуть не удивились. И сомнениями не терзались — они просто знали.

Спустя четыре минуты все было кончено. "Констебли", разойдясь парами, начали звонить в двери окружающих место происшествия домов, чтобы "снять показания свидетелей". Поняв, что больше ничего интересного не произойдет, командир приказал.

— Боб, Джон, снимайте и убирайте камеры. Майкл, записи — как обычно, вниз. Док, картинки в этот раз все не влезут. Прячь. Но не так, как в прошлый раз, а чтобы можно было легко найти! Остальные — маскировка. На стол соберите, мусора накидайте, алкоголем побрызгайте — все как обычно. Что замерли? Работаем! Работаем в темпе, парни. И чтобы когда войдут "констебли", все были пьяны, как шотландец, перепивший в пабе трех ирландцев! И секундомеры, секундомеры не забудьте!

— Такие приказы, шеф, я готов выполнять каждый день! — со смешком ответил один из бойцов, и команда начала привычно и слаженно действовать.

Часть отряда достала прочные водонепроницаемые капсулы положительной плавучести со встроенным радиомаяком, в которые аккуратно поместила пленки и микрофильмы. Эти капсулы ждет "увлекательное", но недолгое путешествие по канализации. В паре кварталов отсюда в канализационном коллекторе их ждут совсем другие люди, информированные о происходящем в объеме "чего не знаешь — того не раскроешь". Другая часть спешно заканчивала маскировать кейсы с оружием, накрывая на них стол. Джим, он же "Док", помимо должности штатного медика ставший в группе дополнительным художником, зажал во рту свои свернутые трубочкой картинки и аккуратно откручивал фигурную заглушку у трубы карниза.

Командир, убедившись, что все идет как надо, зашел в ванную. Плотно запер за собой дверь. Не поленился проверить, подергав за ручку. Достал из нагрудного кармана закрытый на кодовый замок бронированный футляр, имеющий внешнее сходство с плоской фляжкой. Набрал на замке код, известный во взводе ему одному. Откинул крышку. Там, в сероватом ложе из формованной PE4, лежали три обычные деревянные зубочистки, покрашенные в красный, желтый и синий цвета. Командир взял синюю и желтую, сложил их вместе и резко, выполняя приказ, переломил обе пополам, послав через связанные чарами щепки сигнал "задача выполнена" и "определенные сложности".

Глава опубликована: 16.10.2020

Глава 96. Переэкзаменовка

— Повелитель! Ваше приказание выполнено! — произнес я, с поклоном протягивая Волдеморту свой трофей — сломанную пополам волшебную палочку Боунс.

С Волдемортом всегда очень сложно. Никогда не знаешь заранее, как именно он среагирует на вроде бы совершенно безобидные поступки или даже просто слова. Какой стороной повернется к тебе в следующее мгновение: добродушного начальника, строгого старшего брата или безжалостного отморозка. Из-за этого, если ты не мазохист, всегда приходится быть максимально вежливым и аккуратным во всем — и в словах, и в поступках, и даже в мыслях. Так что голову склонить и на колено привстать было совсем не лишним.

Волдеморт принял деревяшку. Тщательно рассмотрел. Провел над ней своей волшебной палочкой и произнес:

— Да. Это она. А теперь посмотри на меня. Легилименс. Зачем ты стер себе память, ученик?

— Я не помню учитель, — ответил я. Это действительно было именно так. У меня в памяти между двумя моментами — "стучусь в косяк обтянутой по периметру сумкой Беллатрикс двери" и "разбрызгиваю о каменный пол нить воспоминаний" — был провал. Осталась только непоколебимая уверенность "так было надо, так будет лучше". Вот только Волдеморт, похоже, считал совсем по-другому.

И без того тонкие губы Темного Лорда сжались в нитку. Он направил на меня волшебную палочку и произнес свое любимое заклинание:

— Круцио! Фините. Если ты еще раз попробуешь увильнуть от моего воспитания, ученик, то в качестве наказания отправишься вырезать детский приют! Есть у меня на примете один. Пошел прочь! И не дай тебе Мерлин завалить завтра экзамен!

Я, кряхтя от все еще гуляющих по телу остаточных фантомных болей, поднялся с пола, низко поклонился и вышел из зала.

"Интересно, что же такого особенного я сделал с Боунс, что решил об этом забыть? Черт! Теперь любопытство съест меня с костьми! Но, блин, как бы не получилось так, что каким-либо чудесным образом узнав, что именно тогда произошло, после я сотру себе память опять, чтобы… снова мучиться любопытством! Черт, черт, черт! Как же это тяжело! Чертова ментальная магия, корежащая разум! Ладно. Оставим это на потом. На повестке дня — ЗОТИ. Пора подумать об экзамене".

За напряженными тренировками последних двух недель я не то чтобы совсем забыл про пересдачу ЗОТИ. Нет, я помнил о ней, но эта проблема по сравнению с заданием Волдеморта, заказом Тикнесса и сохранением незыблемости канона была настолько… несерьезной, даже не второго, а третьего плана, что я справедливо махнул на нее рукой. В конце концов, если не сдам, то, как и в каноне, останусь на второй год. Какие проблемы? Не грохнет же меня за это Волдеморт, а круциатус как-нибудь перетерплю. Не впервой, чай. Тем более, если верить Амбридж, экзамен мне достаточно просто посетить — не сдать его я просто не могу. Ну а об отсутствии персоны, заинтересованной в обратном, я уже позаботился.

В общем, особого волнения, отправляясь второго августа в Министерство, я не испытывал. А вот радость — да. Ведь перед самым выходом прилетела сова из Гринготтса и принесла радостную весть, что я выиграл спор. В связи с чем банк уведомляет меня о разблокировании обеспечивавших пари средств и получении доступа к ставке оппонента!

"Деньги-денежки-деньжата! Наконец-то безденежье останется в прошлом! Нужно будет после экзамена зайти в банк и подвести итог моей аферы. Подбить бабки, хех. Первым делом из полученных средств следует как можно скорее закрыть кредит Уэйна. Потом заплатить по процентам Тикнесса. Перевести деньги на счет Хогвартса за шестой и, может быть, сразу и седьмой курс брата. Отложить на покупки к Хогвартсу, Уэйну много чего понадобится нового, да и мне тоже. Часть нужно будет снять наличкой, чтобы и в кошельке что-то звенело, и ведающей закупками еды домовой кассу пополнить… М-да… Похоже, я насчет останется в прошлом погорячился. Ну, в каком-то да плюсе я все равно окажусь. Может быть, там останется на то, чтобы побаловать Уэйна и Барти…"

За прошедшие с моего последнего посещения пару лет восьмой уровень Министерства магии особо не изменился. Вид от лифта открывался на все тот же грязный и обшарпанный коридор. Как такое может сосуществовать одновременно с домовыми эльфами и волшебными палочками в кармане у каждого служащего, я абсолютно не понимаю. Впрочем, немного подумав, я нашел два возможных, строго противоположных друг другу объяснения этому факту. Либо работают здесь те, кому на все наплевать, либо, наоборот, у них столько работы, что времени и сил не хватало даже на то, чтобы лишний раз взмахнуть рукой.

Система коридоров на этом уровне была не запутанной, но несколько поворотов сделать все же пришлось. Нужное мне помещение оказалось в самом глухом углу сектора, принадлежащего департаменту магического образования. Открыв дверь с надписью "Магическая Экзаменационная Комиссия" и зайдя внутрь, я, не сдержав удивления, тихо присвистнул. Дверь, выглядящая снаружи ничем не примечательной, похожие обычно ставят на входах в "тайные комнаты" (это те, что с силуэтами мужчины и женщины вместо номера), открылась в огромный зал, где рядами стояли десятки одноместных парт. Заняв первую попавшуюся из свободных, я стал с любопытством осматриваться. Немного времени на это у меня было — помня про пробки на КПП, я вышел чуть раньше, чем было необходимо.

Что сразу же бросилось в глаза, так это возвышение с расставленными полукругом столами и стульями. Судя по изяществу и богатству украшений (позолота, резьба по дереву, дорогие ткани), эти пустующие пока места предназначались для членов экзаменационной комиссии. Чуть ниже, в фокусе внимания комиссии, находилось место экзаменуемого — площадка метров пяти в длину, с одинокой конторкой без стула посредине. Еще ниже, вровень с коридором министерства, раскинулось море парт. Как я посчитал — двадцать рядов по двадцать штук, то есть полные четыре сотни. Таким образом потенциальное количество экзаменуемых почти в десять раз превышало средний курс Хогвартса. Впрочем, и это огромное число не было пределом, так как свободное место в зале еще оставалось, а парты, в отличие от столов экзаменаторов, были совершенно одинаковыми, то есть размноженными магией с одного образца. Наклепать таких еще и снабдить перьями с чернильницами — дело нескольких минут. Если потребуется, конечно же. Ведь пока из уже существующих заняты были далеко не все.

К моему приходу в зале было, на глазок, человек двести. Визуально их всех легко можно было поделить на три группы.

Первая, самая маленькая. Четыре волшебника и одна волшебница, на вид мои ровесники, заняли места в "партере" — по центру первого ряда парт. От всех остальных они отличались дорогими мантиями, шикарной (насколько я мог разглядеть со своей галерки) обувью и легким презрением хозяев жизни, выказываемым всем своим видом. Время "мажоры" коротали небрежной беседой и в редкие моменты, когда они оборачивались назад, на их лицах можно было рассмотреть уверенность в своих силах и полное отсутствие какого-либо волнения.

Вторая группа, показательно отгородившаяся от первой рядом пустых парт, была самой многочисленной. Больше сотни молодых, лет по двадцать-двадцать пять, колдунов и ведьм. Я их про себя обозначил как "заучки". Нервные лица, старые мантии, ветхие учебники на партах, в которых они, в безнадежной попытке "надышаться перед смертью", продолжали рыться даже сейчас.

Третья группа, то есть все остальные, равномерно расселась по оставшимся свободным местам сзади. Это были уже взрослые мужчины и женщины, которых, помимо того, что они были одеты в совершенно обычную, маггловскую одежду, роднил одинаково тяжелый взгляд: "только попробуй, я всегда наготове дать в рыло!"

Заскучать я не успел. Только подумал, что стоит познакомиться и расспросить ближайшего соседа что-почем, как открылась дверь на кафедру, и в зал вошел какой-то волшебник. Точнее, волшебница. А если еще точнее, то отлично известная мне по посиделкам в родной факультетской гостиной Кристина Эндрюс. Вслед за девушкой по воздуху летела толстая стопка пергамента. Повинуясь жесту волшебной палочки, пачка рассыпалась на отдельные листы, которые пролетели в зал, чтобы по одному осесть на занятых экзаменуемыми партах.

— Я секретарь Волшебной Экзаменационной Комиссии Кристина Эндрюс. Заполните все графы в анкете. У вас на это есть пять минут, — громко произнесла Кристина, и присела за крайний на возвышении стол.

Анкета оказалась предельно короткой. Всего три пункта. Имя-фамилия. Возраст. Причина появления. И все. "Это что, составляли с расчетом на братца Хагрида? Зачем дали столько времени?"— подумал я, небрежно чиркая пером.

Быстро заполнив анкету, от нечего делать стал рассматривать свою бывшую старосту. Кристина за те пару лет, что я ее не видел, немножко повзрослела, превратившись из миленькой девушки в не менее миленькую молодую женщину. Так как я сидел выпрямив спину, тем самым возносясь над склонившимися над партами, плюс старательно пялился на нее, момент, когда наши взгляды пересекутся, был всего лишь вопросом времени. И весьма небольшого.

Узнав меня, она сделала удивленное лицо, на что я ей подмигнул и нарочито манерно приложил пару пальцев к губам, намекая на воздушный поцелуй. Девчонка сначала слегка смутилась, но тут же опомнилась и скорчила грозную гримаску, что только добавило ей милоты. Я весело ухмыльнулся и помахал ей рукой. В ответ она отвернулась в сторону, неприступно вздернув носик.

За шутливым флиртом пять минут пролетели быстро. Листы сами по себе поднялись с парт и отправились обратно. И самое удивительное, что, судя по раздавшемуся где-то впереди "ой", не успевшие заполнить все же нашлись!

— Сейчас начнется экзамен, — встала Кристина. — Вам будут розданы листы с вопросами. На то, чтобы ответить, вам дается ровно один час, — девушка жестом волшебной палочки увеличила стоявшие у нее на столе песочные часы до размеров двух поставленных друг на друга ведер. Что характерно, песок сыпаться вниз из верхнего полного сосуда почему-то не собирался. — Разрешается использовать только те перья и те чернила, что у вас на партах. Все остальные предметы с парты — убрать. Волшебные палочки поместить в специальный держатель, трогать их без разрешения запрещается. Учтите, что специальные чары не позволят вам воспользоваться шпаргалками. Кто окажется замечен — будет немедленно удален с экзамена с оценкой "Т". Через час письменная часть экзамена будет закончена, перья и чернила исчезнут с парт, а листы с ответами будут собраны. Лорд Крэбб, наследники древнейших и благородных семей могут выбрать любое удобное для них время для ответа. Остальные будут вызываться согласно списку. Вопросы?

— А как быть, если захотелось, ну… нужду справить? — спросил кто-то из "заучек".

— Желающим посетить туалет лучше сделать это сейчас, — сурово нахмурившись, сказала Эндрюс. "Интересно, а почему она все еще не Труман?" — Возможности списать у вас все равно не будет!

— Ну, дорогая моя, ты слишком строга, — дверь на кафедру открылась вновь, и нас, наконец, почтила своим присутствием высокая экзаменационная комиссия. Возглавляла ее уже знакомая мне Гризельда Марчбенкс, которая и пожурила свою подчиненную. — Никто никого мучить не собирается. Просто в случае подозрения вам зададут на пару дополнительных вопросов больше, — пояснила свои слова мадам Марчбенкс, пока экзаменаторы рассаживались по местам.

Всего в комиссию входило десять человек. Председатель — Гризельда Марчбенкс. Пятеро волшебников и волшебниц в "форменных" мантиях различных силовых ведомств Магической Британии — Аврората, Стражи, Ударного отряда и Патруля. Четверо мужчин в "гражданском", похоже — чиновники Министерства. Среди этих особо выделялся толстяк, смотревший на сидящих в зале с видом мучающегося от традиционного английского сплина графа, у которого наглая нищенка посмела попросить монетку на кусочек хлеба.

"И хрен с ним, пусть дуется! Самое главное, аврора Грея среди комиссии нет! Ну а другим последователям Боунс теперь стало резко не до мелких поручений покойной", — удовлетворенно подумал я.

— Итак, — произнесла поднявшаяся со своего места Марчбенкс, — поздравляю всех вас. Сегодня экзаменом по ЗОТИ начинается экзаменационная сессия тысяча девятьсот девяносто шестого года. Надеюсь, она окажется для вас удачной и вы сможете открыть для себя новые горизонты. Сейчас я заколдую экзаменационные листы, мой ассистент отправит их вам, и вы сможете начать отвечать…

— Кх-м, — кашлянул толстяк.

— …но перед этим с приветственным обращением к вам обратится представитель Палаты Лордов Джеймс Дуглас Третий, лорд Мортон, — закончила свою речь глава экзаменационной комиссии и села.

— Сонорус, — приставив волшебную палочку к своему горлу произнес лорд. Встать при этом он не удосужился. — Я хочу спросить вас, — Дуглас указал свободной рукой куда-то в середину. — Да-да, именно вас, молодые люди. Зачем вы пришли сюда сегодня? Зачем вам СОВ? Вы надеетесь устроиться на теплые места в Министерстве? Получать деньги за то, чтобы с девяти до семи перекидываться самолетиками? Так вот, хочу вас разочаровать, этого — не будет. Нашему миру нужны наследники древнейших и благороднейших семей, — кивок на первый ряд, где надменно заозиралась по сторонам молодежь побогаче, — которые, как и их предки века назад, в будущем поведут нас к вершинам процветания. Нам нужны воины, — взмах руки обводит галерку, — готовые проливать свою и чужую кровь, защищая наш порядок. Вы же… Вы нашему миру — не нужны! Вам нет в нем места!

И ладно, если бы среди вас хотя бы каждый десятый оказывался Мерлином или Морганой. Но нет. Все совсем наоборот. Даже для чистокровных в последнее время места становится все меньше и меньше, а вы — наполовину сквибы, наполовину магглы. То есть сама Магия говорит вам: "уходите прочь из моего мира!". И стража говорит вам то же самое: "забудьте про магию", "вы почти сквибы, зачем вам это?", "вы спокойно проживете у магглов"…

Но вы не слушаете. Не слушаете то, что вам говорят. Считаете себя умнее. Умнее Палаты, умнее Министерства, умнее самой Магии. Посмотрите, сколько среди вас калек! До вас не доходит тот факт, что мы — не магглы. Что безопасно учиться колдовать можно только у живого учителя, а не по книгам! — при этих словах местного реакционера я непроизвольно кивнул, ощутив приступ самодовольной гордости за свои аккуратность и осторожность, который мгновенно сменился липким ужасом от того, что я услышал дальше. — В итоге ваша глупость заставляет нас принимать неприятные меры. Издавать специальные фальшивые книги по магии и под видом мусора подбрасывать их старьевщикам и в "свободные" библиотеки. Все, чтобы отсеивать идиотов и тех, кто нищ настолько, что не может купить себе нормальных книг. И я рад видеть, что наши усилия не проходят даром! Сколько же среди вас уродов и калек! Не из-за ошибок ли из-за самостоятельного изучения магии по книгам?

"О черт! Черт-черт-черт! — подумал я, мгновенно покрывшись холодным потом от осознания пропасти, в которую лишь только благодаря своему благоразумию не угодил. — Библиотека Хогвартса, она отсеивает такие подделки или нет?"

— Лорд Мортон! — взвилась какая-то министерская крыска из "штатских". — Это неправда! Министерство никогда…

— Ха-ха-ха! Вы можете отрицать, но отлично знаете, что это — правда. И они знают, что это правда! Сколько из ваших "друзей", практиковавших боевую ли магию, зельеварение ли, да хоть гербологию по "настоящим хогвартским учебникам, только старым", не дожили до этих дней?

— Лорд Мортон!

— Да-да, уважаемая глава волшебной экзаменационной комиссии. Я свою приветственную речь закончил. Надеюсь, она пойдет им впрок.

"О, да! Еще как пойдет! — подумал я, окинув взглядом каких-то совсем поникших самоучек. — Надо же быть такой тварью?! Впрочем, чего я хотел от сословного общества? Остается радоваться, что оно тут пока не кастовое. Там вообще сделать ничего было бы нельзя. Принципиально! Эх, похоже, выполнить задание Основателей мне будет очень непросто. Я, блин, непрерывно ищу варианты, как увеличить поголовье волшебников, а у Министерства и Палаты, оказывается, прямо противоположные желания! До этого я все услышанное воспринимал, как "они не тянут лишних", ставя на пути всевозможные барьеры, а оказывается, что тут таких усиленно "топят", как котят!"

Пока я обтекал холодным потом, Кристина подошла к Гризельде Марчбенкс. Взяла из ее рук какой-то артефакт и, вернувшись к своему столу, положила его на стопку листов с нашими анкетами. Стопка слегка засветилась, и листы заметно увеличились в размерах. Взмах палочкой — и волшебные экзаменационные билеты полетели обратно к нам, а песок из верхней колбы песочных часов наконец начал свой бег вниз. Создающий билеты артефакт Марчбенкс аккуратно убрала в шкатулочку.

"Итак, — подумал я, беря в руки свой билет, размером ставший теперь где-то с альбомный лист, — посмотрим, что мне отвалилось от щедрот всемогущей студенческой богини Халявы?"

Вопросы в билете располагались с обеих сторон. Лицевую можно было узнать по расположившейся в левом углу моей мини-анкете. Остальной лист был линиями разбит на пять частей, по числу теоретических вопросов. На оборотной стороне все было аналогично, только вопросы относились к практической части.

Вопросы по теории мне выпали следующие:

— "В чем три основных отличия зомби от инфери?"

— "Приведете краткое описание троллей".

— "Способ расправиться с Гриндилоу (без использования волшебной палочки)?"

— "Кому и чем особо опасны Эрклинги?"

— "Расставьте в порядке увеличения опасности такую магию, как "сглаз", "проклятье", "порча". Почему порядок именно такой?"

На другой стороне листа мне было задано:

— "Заклинание вызова авроров".

— "Мощное заклинание дымовой завесы".

— "Заклинание заморозки".

— "Проклятье расщепления".

— "Отбрасывающее проклятье".

Приписка внизу поясняла, что помимо практического исполнения перед комиссией следует в обязательном порядке еще написать название, вербальную формулу и зарисовать жест палочкой.

Подумав немного, я не обнаружил в вопросах ничего для меня ужасного. Все они были из хогвартской программы первого-пятого курсов, причем не самые сложные. Заклинание дымовой завесы — это "Фумос Дуо". Заклинание заморозки "Гласиус" вообще в моей "быстрой десятке". Отбрасывающим проклятьем "Эверте Статум" меня не раз прикладывали все кому не лень, вплоть до МакГонагалл. Название, оно же вербальная форма проклятья расщепления "Редукто" в моем мире знает, наверное, каждый школьник, кто хоть раз посмотрел "Гарри Поттера". Единственное, на счет чего у меня были некоторые сомнения, так это заклинание вызова авроров. Всю мою жизнь здесь обстоятельства складывались так, что у меня чаще стояла задача отвлечения авроров, чем призыва их. Впрочем, я с трудом, но вспомнил бесполезное заклинание "Сноп красных искр", с помощью которого, вроде как, можно было привлечь внимание. Наверное, это оно и есть. Ну а с теорией, где половина вопросов про родную мне темную магию, и вовсе никаких проблем не ожидается.

Обмакнув кончик пера в чернильницу, я начал писать ответы. Чернила, кстати, были по-настоящему волшебными. Мечтой поколений школяров: высыхали мгновенно, а если провести по какому-нибудь участку повторно, то написанное они стирали.

Где-то через полчаса я закончил. Перечитал написанное, перепроверил, подправил пару мест. Вроде бы все было верно. А вот дальше передо мной встал занятный выбор.

Можно было прямо сейчас встать, пойти "отстреляться" и уже минут через десять оказаться свободным, как птица в небе. Быстро и просто. Но был и другой вариант. Остаться на месте, пропустить вперед некоторую часть желающих и посмотреть, как будут сдавать они. Зачем? А уж очень сильно после такой "приветственной" речи меня обуяло любопытство. Ведь мысленно пробежавшись по тем волшебникам и волшебницам, с кем меня за эти пять лет свела судьба (а это: хогвартские учителя, гильдийцы, упивающиеся, лучшие ученики волшебных школ континента), я с удивлением обнаружил поразительный факт. В качестве образцов для непроизвольного равнения я выбирал либо, мягко говоря, не посредственностей, либо вообще элиту волшебного мира. Не в плане общественного положения, а в плане магического мастерства. Спортсменов из олимпийских сборных, имеющих мировое признание ученых, просто невероятно одаренных в чем-то людей, это если приводить аналоги из маггловского мира. Из-за этого у меня даже начал зарождаться легкий комплекс неполноценности, так что в качестве психотерапии неплохо было бы увидеть средний уровень и посредственностей. Невелика цена за душевное равновесие — лишние час-два просидеть в этой аудитории.

"Так и сделаю", — подумал я и уселся поудобнее.

Последняя крупинка в огромных песочных часах упала вниз. По жесту волшебной палочки Кристины пропали все перья и чернила, а листы с ответами полетели на стол к секретарю экзаменационной комиссии. Там они после довольно-таки забавной толкотни сложились в четыре неравные по высоте стопки.

Практическая часть экзамена проходила следующим образом. Экзаменуемый выходил на площадку перед экзаменационной комиссией. Там показывал требуемые заклинания. Если нужна была мишень, ее трансфигурировали из небольшой кучки песка, высыпанной на пол недалеко от конторки все той же незаменимой Кристиной. Чтобы не было подсказок, ни в ту, ни в другую сторону, кафедра и площадка для сдачи были обнесены звукопоглощающим пологом. Но наблюдать он никому не мешал, чем я и занялся.

Первыми, ожидаемо, пошли отвечать те, "которые, как и их предки века назад, в будущем поведут нас к вершинам процветания". Четверо молодых волшебников один за другим быстро и без проблем сдали экзамен. Конечно, дополнительных вопросов, обсуждения и ответов слышно не было, но зато отлично была видна характерная легкость при выполнении заклинаний. Все четверо и среди хогвартских учеников выделялись бы, в хорошем смысле слова выделялись, так что домашнему воспитанию "древнейших и благороднейших" можно только с уважением поаплодировать.

Дальше вперемешку пошли "лишние" и "нужные". Заклинания у будущего пушечного мяса получались у кого-то с первого, у кого-то с третьего раза, но все же получались. Над ответами на дополнительные вопросы думали долго, но все же отвечали. Почти все, судя по лицам, экзамен сдали успешно, показав низший для Хогвартса уровень. Однако не следует забывать, что годков им было не по пятнадцать, а раза в два побольше. В общем, в магическом поединке мои друзья уже сейчас разнесли бы их в клочья, а после седьмого курса — сделают это без какого-либо напряжения.

Основных открытий я ожидал от "лишних", и они мои ожидания не обманули. Первое, на что я сразу же обратил внимание, так это на основной рабочий инструмент волшебника — волшебную палочку. Каких там только не было! Старые, потертые, погрызенные, скрепленные волшебным скотчем, обвязанные тряпками, с наложенными шинами из обломков других... Один такой пошел сдавать "амбидекстром" — сжимая в каждой руке по обломку. Я было даже заинтересовался: "вдруг это какой-то невероятный прорыв в дуэлинге от самородка из народа?" Однако чуда не произошло, и "обоерукий" с треском экзамен провалил. Некоторые после сдачи передавали свои палочки соседу, то есть у них своих личных вообще не было! "Это кем же нужно быть, чтобы не будучи запертым на Свалке не заработать/накопить/наворовать тридцать фунтов на нормальную палочку от Киддела? И о какой учебе и росте мастерства можно говорить, если даже волшебной палочки — нет? Правильно, ни о каком! — подумал я, наблюдая за очередным провалом". У "мяса" палочки, кстати, не только были, пусть тоже далеко не новые, но еще и вполне подходили своим владельцам. То есть у них была еще и возможность выбрать.

Судя по тому, сколько дополнительных вопросов задавали "лишним" по написанному в билете, у них там и с теорий все было "в порядке". Ну а жестовые навыки объективно оказались под стать их волшебным палочкам — либо никакие, либо предельно корявые. Глядя на все это, лично мне становилось очень обидно за такое пренебрежительное отношение к Магии и хотелось в сердцах воскликнуть: "О, Мерлин! Где набрали таких криворуких? На вашем фоне даже Рон Уизли, знатный лентяй и профессиональный распиздяй окажется титаном мастерства! Гоните их нахрен!" Но я ничего кричать, естественно, не стал. Комиссия и без меня справлялась отлично. Из тридцати сдававших экзамен "лишних" удачно сдал только один!

"В общем, дальше уже неинтересно. Тенденция понятна, хватит тратить время попусту", — подумал я. Дождавшись, когда очередной неудачник покинет зону сдачи экзамена, а следующего Кристина еще не вызвала, я встал и спокойно пошел к кафедре. Прошел через магический барьер, остановился посередине.

— Лорд Винсент Логан Крэбб, — произнес я, вежливо кивнув головой.

— Лорд Крэбб, — произнесла моя бывшая староста, потянувшись к "стопке" из одного листа. Исходя из того, что была еще одна такая же "толстая" пачка, а две других были заметно объемнее, стало понятно, что отсортированы билеты были строго по общественному положению их авторов. То есть: взрослые лорды, наследники, будущие слуги и бесполезная чернь.

— Мистер Крэбб, — кивнула Гризельде Марчбенкс, быстро пробегая взглядом по прилетевшему в ее руке моему экзаменационному билету, и передавая его налево. — Рада вас снова видеть. Надеюсь, в этот не будет никаких неприятных неожиданностей.

"А уж как я на это надеюсь!" — подумал я, мазнув взглядом по волшебникам в красном, и утвердительно кивнул.

— Тогда, — по жесту волшебной палочки одного из авроров многострадальный песок собрался в стандартный деревянный тренировочный манекен, — для начала продемонстрируйте нам заклинание отталкивания.

Пока комиссия передавала из рук в руки листок с моими ответами, манекен был трижды отброшен, трижды задымлен, трижды заморожен и один раз разнесен в щепки. Под конец я наколдовал сноп красных искр, тоже трижды. Никаких сложностей у меня не было. Заставить себя учиться я умел, да и наставники у меня были такие, что в качестве убедительной причины неисполнения задания могли принять только смерть.

— Спасибо, мистер Крэбб. У кого-нибудь есть вопросы по теории или практике?

— У меня, — произнес один из авроров. Я было напрягся, но вопрос оказался совершенно безобидным: — Мистер Крэбб, а вы не хотели бы после Хогварста пойти работать в ударный Отряд?

— Эм-м-м… К сожалению, я не могу сейчас ответить на данный вопрос. Сначала нужно закончить Хогвартс.

— Жаль… — произнес ДМП-шник и еле слышно буркнул: "Опять все лучшее — Палате", — на что его тут же, сделав страшные глаза вбок, одернул сосед.

— У меня тоже есть, — сказал лорд Мортон, впившись в меня неприязненным взглядом. — Как же так, взрослый волшебник, лорд, и не знает заклинания вызова авроров?

— ? — я удивленно посмотрел на Марчбенкс.

— Это так. Вы ошиблись, мистер Крэбб. Заклинание красных искр не вызывает авроров. Настоящее заклинание создает маяк для аппарации, на который может навестись патрульная четверка из ударного отряда или аврората.

— Да? — мысленно я тут же представил себе тесный кружок внутреннего круга. Утвердительно кивающего головой Волдеморта, ухмыляющегося Барти, произносящего заклинание вызова авроров, и сваленных в кучу мертвых министерских боевиков на заднем плане из предыдущей группы, аппарировавшей навстречу своей смерти. Картина получилась настолько сюрреалистичная, что я обвел взглядом волшебников в красном и вопрос "а что, так можно было?" сформулировал в форме:

— И что, на это заклинание действительно аппарируют авроры?

Ответ оказался ожидаемым:

— В последнее время нечасто, — скривившись, произнес аврор.

"То есть — никогда", — мысленно перевел я ответ с корректного языка на правдивый, и окружающий мир для меня вновь обрел стабильность и непротиворечивость.

— Так как же? — уже с явной издевкой спросил Мортон, — Верноподданный министерству лорд — и не знает, можно сказать, основополагающего заклинания?

Дразнить гусей не хотелось, но и смолчать — значит сильно потерять в авторитете среди членов Палаты лордов. Он и так у меня там практически никакой.

— Я, знаете, как-то привык решать свои проблемы сам, без вызова авроров.

— И Логан Крэбб был одной из таких?

— М-м-м… Без комментариев, — ответил я.

— Пф-ф-ф, — презрительно фыркнул Мортон и откинулся на спинку кресла, показывая главе экзаменационной комиссии, что у него больше вопросов нет.

— Итак, мистер Крэбб, я подвожу итог, — произнесла мадам Марчбенкс. — Теория написана превосходно. Практические навыки — тоже. Однако, к сожалению, вынуждена вам сообщить, что незнание заклинания вызова авроров и тот факт, что экзамен вы пересдаете, в совокупности не позволяет выставить вам высший бал. Поэтому, только "выше ожидаемого". Вы согласны с решением комиссии или будете пересдавать в следующем году?

— Да, — кивнул я. — Согласен. Немного обидно, конечно, но справедливо.

— Что ж, мистер Крэбб. Поздравляю вас с получением СОВ по дисциплине "Защита от Темных Искусств". Мы направим в Хогвартс сову с результатами.

— Благодарю. До свидания.

— До свидания.

Выйдя за пределы щита, я практически столкнулся с направляющейся сдавать экзамен последней "наследницей". Машинально оценивающе посмотрел на нее. Девушка как девушка: чуть ниже меня, одета стильно, много драгоценностей, волосы коричневые с рыжинкой, не уродина, не красавица. В ответ она окинула меня нечитаемым взглядом, мы обменялись вежливыми кивками, и каждый пошел своей дорогой.

"Получается, она осталась только для того, чтобы посмотреть на меня? Интересно, зачем? И почему нарочно подошла так близко? Очередная охотница за титулом? Нужно будет провериться на проклятья и приворотные…" — подумал я, выходя в коридор. Но прикинуть возможные проблемы не успел, так как меня окликнул вышедший из-за угла мужчина в отлично узнаваемом котелке.

— Лорд Крэбб! Вот вас-то я и ищу! Почему вы не отвечаете на мои письма?

Глава опубликована: 06.11.2020

Глава 97. Разговор с Фаджем

— Министр? — удивился я. — Вы мне писали?

— Да! Каждый день! И письма до вас доходили, я точно знаю! Вы что, позволяете себе игнорировать меня? — и Фадж с каким-то лихорадочным блеском в глазах обвиняюще наставил на меня палец.

Выглядел он при этом очень… хорошо. Хорошо с точки зрения моего родового магического дара. Приблизительно таким и должен быть профессионально поднятый инфернал. Землистого цвета кожа, глубоко запавшие глаза, слегка нарушена мелкая моторика, но при этом — ни следа разложения и сохранена нервная деятельность. Если же вспомнить, что министр, пока, все еще живой, то ему можно только посочувствовать.

— Э-э-эм, — удивился я такому наезду на ровном месте. — Но я ничего не получал… Может быть, что-то не так с моим домовиком? А что, собственно говоря, случилось?

— Что случилось? Вы еще спрашиваете, что случилось?! — Фадж, всегда славившийся отменным самоконтролем, совершенно по-простонародному вспылил. Впрочем, приступ бешенства долго не продлился. Министр с шумом глубоко через нос втянул в себя воздух, медленно выдохнул и немного успокоившись произнес: — Стоп. Не здесь. Пройдемте ко мне в кабинет.

Кабинет министра магии Великобритании за прошедший год изменился только в одном — серьезно увеличилось количество охраны. Раньше ее практически не было, во всяком случае, на виду — ну не поверю я, что министра совсем не охраняли. Теперь же — четверка из ударного отряда на входе в приемную, еще столько же внутри, но уже боевиков Аврората. Еще один, как последняя линия обороны, непосредственно в кабинете. Этого я знал. Джон Долиш — самый преданный нынешнему министру аврор.

— Присаживайтесь, лорд Крэбб, — предложил Фадж, одновременно кивком отпуская Долиша. — Разговор будет долгим и серьезным. Вино? Огневиски?

— Нет. Раз разговор предстоит серьезный, то я лучше откажусь, — ответил я, с максимальным комфортом устраиваясь в гостевом кресле. В отличие от лавки в зале волшебной экзаменационной комиссии оно было мягким и очень удобным.

— А я, с вашего позволения, себе налью, — сказал министр. Открыл мгновение назад совершенно незаметный, похоже, скрытый чарами отвлечения внимания мини-бар. Магией вытянул бутылку дорогого огневиски. Набулькал на дно снифтера на палец. Отправил бутылку обратно. Все так же чарами закрыл бар и резко, разом, выпил все налитое.

— Прошу прощения. Слишком уж тяжелая неделя выдалась… — вздохнул Фадж. Бухнулся в свое кресло, откинулся на спинку и потер левой рукой висок. Другой рукой он продолжал сжимать волшебную палочку, хотя вроде как никакой необходимости в этом не было. "Наверное, это боязнь большинства волшебников в трудной жизненной ситуации еще и остаться совсем безоружным", — мысленно объяснил я себе это. — Ты не представляешь, Винсент, — перешел на "ты" министр, — насколько все это ужасно! Изо всех сил работаешь на благо народа, себя не жалеешь, а в ответ получаешь только упреки и презрение. Но и это можно было бы стерпеть, если бы не чудовищное… — тут Фадж осекся. — Впрочем, тебе это никогда не понять, ведь ты не министр магии. Просто поверь, что все плохо, и… прости меня. У меня просто нет выбора!

Удивление "за что простить?" еще не успело окончательно оформиться в слова, как внезапно Фадж направил волшебную палочку на меня и в пулеметном темпе послал несколько заклинаний.

"Экспеллиармус" — и моя палочка улетает в сторону стола министра.

"Петрификус Тоталус" — я замираю, не в силах даже моргнуть.

"Инканцерата" — моя шея, предплечья и голени оплетаются спинкой, подлокотниками и ножками кресла, заклинанием трансфигурации превращенного из мягкой мебели люксового класса в жесткие колодки.

Открылась дверь, и в кабинет кто-то вошёл. Пошевелиться и посмотреть я не могу, но этот некто обходит кресло и оказывается Долишем. Следующие пять минут он осыпает меня заклинаниями проверяющей и контролирующей направленности. Заканчивается тестирование коротким "чист".

Подошедший поближе Фадж нависает надо мной и долго, в абсолютной тишине, оценивающе рассматривает. Когда мой организм, казалось, выплеснул в кровь уже годовую норму адреналина — тут не Армия Дамблдора, ставки, а значит, и диапазон допустимых решений совсем иные, министр наконец произносит:

— Лорд Крэбб, не могли бы вы, как хаффлпаффец хаффлпаффцу, ответить на несколько моих вопросов? Фините, — петрификус с меня слетает, позволяя говорить и ограниченно двигаться.

— Не стоит дергаться и врать, — и палочка Долиша легонько клюет меня в затылок, намекая, что куцей свежеобретенной свободой следует пользоваться крайне аккуратно.

— Итак. Вопрос первый. У вас же, мои источники докладывают, есть темная метка, не так ли? Тогда у меня для вас поручение. Вы немедленно отправитесь к своему хозяину и…

— Нет.

— Что значит "нет"? — поморщился Фадж. Не привык он, чтобы его перебивали, так что в ответ сразу же стал прессовать: — У тебя нет права на ответ "нет"! Прямо отсюда ты можешь без всякого суда отправиться в Азкабан! Или ты предпочитаете Империо?

— Ха! — выдохнул я с облегчением и злостью. Приятно, когда у нападающего на тебя вместо выстрела случилась осечка. А еще приятнее — что за твоей спиной есть сила, которая за такую ошибку сотрет неудачника в порошок. — А что вы скажете Палате Лордов?

— Я недавно подписал секретный декрет, разрешающий ДМП применять любые меры к Упивающимся Смертью! И Палата не против! Так что у тебя нет выбора!

"Врет, или опять поперли изменения? Потом разберусь!"

— И все равно, мой ответ остается неизменным, так как…

— Значит империо? Что ж… — перебил Фадж, поднимая палочку.

— …у меня нет метки.

— Что? — вздрогнул министр.

— Да нету у меня метки, говорю.

— Как нет? — всполошился Фадж. — Обмануть меня хочешь? Я же проверю!

— Проверяйте, — легонько пожал я плечами в одном из немногих доступных мне сейчас жестов.

По взмаху волшебной палочки кандалы на левой руке чуть-чуть ослабевают. Ровно настолько, чтобы рукав мантии и рубашки под ней смогли собраться на плече гармошкой, оголяя предплечье.

Как я и говорил, никакой метки там не оказалось. Увидев чистую кожу, Фадж не поверил своим глазам. Сам поводил палочкой и поколдовал финиту, Долишу приказал проверить, а под конец не поленился и пощупал лично, ногтями пытаясь снять возможную нашлепку. Вслед за левой рукой такому же осмотру подверглась и правая, а потом и обе голени! Однако метки они нигде не нашли, так как ее и не было!

— Где метка? Говори! — то ли Фадж так доверял своим шпионам, то ли ему настолько нужен был подконтрольный упиванец, что он пытался схватиться за соломинку, но вслед за внешним осмотром начался допрос.

— Джон, — произнес Фадж, и я почувствовал давление на свои окклюментные щиты. — Отвечай, Крэбб! Ну!

— Я не состою и никогда не состоял в Упивающихся Смертью! Поэтому у меня нет и не было метки! — твердо произнес я абсолютную правду. "Хоть какая-то польза от того унижения на собрании внутреннего круга".

— Джон?

— Он не врет.

— Как же так? — отшатнулся Фадж и уперся задницей в край стола. — Как же… Как же все… плохо.

— Плохо? Плохо, что у меня нет метки Мрака? — удивился я. После осознания, что у Фаджа на меня ничего существенного нет, испуг стал постепенно уступать место гневу. — У вас что, план по посадкам в Азкабан горит, что вы начали уже лично арестовывать всех подряд?

— Мордред! — не слушая меня, Фадж с гримасой полнейшей безысходности махнул рукой на "лицо" и, сгорбившись, пошел на свое место. Плюхнулся в кресло, поставил локти на стол, схватился за голову и что-то тихо забормотал себе под нос.

— Может, раскуете меня наконец? — спросил я. Ноль реакции в ответ. — Эй! Вы меня слышите?

— Да. Слышу. Джон, сотри ему память и отпусти…

— Принято.

— Стоп. Стоп-стоп. Стойте! — Из страхов "второй волны" для меня потеря куска памяти — один из сильнейших. "Интересно, а как выглядит боггарт боязни стирания памяти?" — сама собой пришла в голову шальная мысль. — Подождите! Быть может, я смогу чем-то помочь и не будучи упиванцем?

— Да чем ты можешь помочь?! — продолжал стенать Фадж.

— А вы расскажите. Хуже от этого не будет, а лучше — вдруг и станет? Да и в качестве извин… объяснения неожиданного нападения…

— В качестве извинений… Впрочем, почему бы и нет? Хуже, действительно, не будет, ты дашь клятву, что претензий не имеешь, а память все равно потом стирать… Джон. — Кивок, и понятливый аврор оставляет нас наедине. — Хорошо. Я объясню. Только сначала…

Фадж встал. Налил себе целый стакан огневиски, но в этот раз не "вбил" его залпом, а отпил совсем немного. Поставил на стол и начал объяснять причины своего поступка.

— Знаешь, что бы там про меня ни говорили всякие… м-м-м маргиналы уровня "Придиры", но я действительно искренне не верил в то, что Тот-кого-не-называют не умер. Слишком уж невероятным мне это тогда показалось. А вот то, что Дамблдор решил стать министром и разрушить все то, что было сделано мной… Вот в это, наоборот, верилось гораздо больше. Азбука политических манипуляций — "выпяти свои достоинства и замолчи недостатки". "Какое величайшее достижение Альбуса? Победа над Темным Лордом Гриндевальдом. Но это было далеко и давно, значит, нужна новая угроза. Поближе. А ведь такая есть, то есть, была. Нужно всего лишь "воскресить" старую, давно и надежно похороненную страшилку, чтобы люди побежали к нему за помощью, и сами принесли власть и богатство!" — приблизительно так я думал тогда. И не только я. Рассказывать подробно нет ни желания, ни времени, так что поверь мне на слово, доказательств верности именно этой теории было очень много. Причем, из совершенно разных источников, начиная с Малфоя и заканчивая милашкой Розмертой, — видимо, чтобы паузой подчеркнуть важность своих слов, Фадж сделал большой глоток из бокала.

— Турнир Трех Волшебников… Про это у меня и вовсе нет приличных слов. Он окончательно убедил меня в моих предположениях. Сам посуди: турнир подготавливается Министерством, проводится от имени всей Магической Британии, но непосредственный исполнитель — Дамблдор. Тот самый Дамблдор, который целый учебный год, с момента выбора чемпионов и до самого финала включительно, непрерывно макал в дерьмо и меня, и всю нашу страну. Начиная с четвертого участника, англичанина, четверокурсника и по совместительству главного свидетеля "воскрешения Того-кого-не-называют", а заканчивая и вовсе смертью иностранного чемпиона. Знаменитого ловца, единственного сына весьма влиятельных родителей… Знаешь, что они сказали про нас, узнав, что их сын был убит англичанином? Я теперь могу написать реферат по восточноевропейскому мату длиной в десяток футов как минимум! — расстроенный Фадж сделал еще пару глотков.

А самое главное, думаешь, разгребал это все Дамблдор? Как бы не так! Да он и минутки на это не потратил! "Прости, у меня есть более важные дела…" Как на такое я должен был реагировать? Да и прошлый год тоже… "хорош"… Дамблдор в открытую начинает вербовать из школьников армию, которая оттачивает свои боевые навыки на моем личном представителе! Самолично оказывает вооруженное сопротивление аресту. Какие еще нужны доказательства подготовки к бунту?

Конечно, после разгрома министерства и личной встречи с чудовищем, в котором узнать Того-самого можно только по факту службы ему старых упивающихся, я искренне признал свои ошибки. Я честно и с полной самоотдачей стал искать этого темного мага, укреплял Аврорат, не глядя на личную приязнь и общественное положение, сажал всех причастных в Азкабан, старался сохранить как можно больше жизней и очень тяжело переживал гибель каждого волшебника от рук Упивающихся. Но никто не протянул мне руку помощи, будто бы все только и мечтали, как поскорее присягнуть очередному темному лорду. Даже Дамблдор!

Неужели нельзя было сказать нормально? Тогда, два года назад? Я ведь всегда понимающе относился к советам Альбуса. Зачем было поступать вот так? — тут обиженный в лучших чувствах Фадж выхлебал почти половину стакана.

Знаешь, я, наверное, просто устал. Устал на себе тащить все это. Устал в ответ на свои усилия получать насмешки, упреки и обвинения. И я решил: "раз уж вы так хотите черного мага себе в правители — так получайте, а я — ухожу!" Вот только донести эту истину до другой стороны у меня не вышло. Ни Аврорат, ни Отдел Тайн, ни арестованные меченные — никто так и не смог связать меня с Тем-кого-не-называют или хотя бы с посредником, согласным передать ему весть. А между тем, волшебники продолжают гибнуть, и каждую ночь меня мучает… А-а-а, — махнул рукой Фадж и в расстройстве допил огневиски. — Все. Душу я вывернул, пора. Я, конечно, не специалист в обливиэйте…

— Погодите-погодите! — снова задергался я в кресле-колодке. — Прежде чем вы сотрете мне память, можно вопрос?

— Ну, задавай.

— Помнится, чтобы не тратить время зря, в прошлый раз мы с вами говорили как хаффлпаффец с хаффлпаффцем… Продолжим это и сейчас, староста?

— Почему бы и нет?

— Хорошо. Тогда, что ты можешь предложить?

— Не понял.

— Смотри. Если я тебя, Корнелиус, понял правильно, ты хочешь отступить, тем самым разменяв свою жизнь и здоровье, а также жизни и здоровье своих близких, так?

— Да, это так.

— Но разменяв на что?

— То есть, как на что?

— Чем вы все, спасшиеся, заплатите за это?

— Разве моего ухода недостаточно?

— Прости, Корнелиус, за следующие неприятные слова, но… нет. Ведь если упивающиеся и, — тут я чуть было не брякнул "Темный Лорд", но вовремя поймал себя за язык, — …Тот-кого-не-называют убьют действующего министра магии, это принесет им гораздо большее политических и репутационных дивидендов, чем если они просто тебя отпустят.

— Кх-м. Да. Ты прав. Но об этом я тоже подумал. Даже список написал, — Фадж достал из стола свиток, показал его мне в свернутом виде и убрал обратно. — Именно его ты и должен был бы доставить Тому-кого-не-называют, если бы у тебя была метка. Просто раз у тебя ее нет, смысла об этом тебе рассказывать — тоже нет.

— Я думаю, что теперь он появился.

— То есть?.. — Фадж вопросительно вздернул правую бровь.

— Да. Я могу попробовать сделать так, чтобы твои слова в итоге услышал Тот-кого-не-называют.

— Как?

— Как смогу.

— Еще раз. Как ты это собираешься сделать?

— Я бы хотел оставить свои связи в секрете.

— Сейчас не время для традиционной клоунады. Я хочу быть уверенным, что ты не обманешь меня. И что все это будет не зря. Говори.

— Извини, но так дела не делаются.

— Не боишься, что я позову авроров и легилимент вывернет тебе мозги наизнанку?

— Угу-угу, — понимающе закивал я головой. — Вот только что ты будешь делать с этой информацией? Не мне тебе рассказывать, что чтобы говорить и получить ответы, мало знать кого-то, нужно чтобы и тебя знали определенным образом. И вот тут я, как посредник, вполне могу быть весьма и весьма успешным. С нормальной головой и не под империо. Ну а если не нужен…

— Хорошо. Можно намеками и в общих чертах.

— Я могу и не намеками. Меня просто бесит ситуация, что я связанный по рукам и ногам, по сути на допросе, должен идти тебе навстречу!

— Пока я не услышал ничего такого, чтобы доверять тебе больше. Так что развяжу тебя позже. Говори.

— Ладно. Мой сюзерен — Драко Малфой.

— И что? Люциус — в тюрьме, и как-либо помочь мне… Не важно. Какая польза от молодого Малфоя?

"…отказался? — мысленно продолжил я за Фаджа его фразу. — "Скользкий друг" внезапно решил проявить верность? Забавно…"

— Это так. Но его мать — из Блэков, которые верно и преданно служили Тому-кого-не-называют. Того же покойного предателя-Сириуса вспомнить…

— И что?

— Его мать — не в Азкабане. Может быть, через леди Малфой можно будет попробовать достучаться…

— Этого мало.

— Я знаю. Если этот план не увенчается успехом, есть и другие варианты. Лорд Нотт, отец которого погиб месяц назад. Наследник Гойл и его отец, бывший упивающийся. Хогварст, Лютный, в конце-концов. Не может такого быть, чтобы у всех названных мной не осталось каких-либо знакомых для опосредованного или вообще прямого выхода на Того-кого-не-называют. Как-нибудь, но слухи о том, что я ищу встречи, да попадут в нужные уши и со мной свяжутся.

— Хм… Да. Об этом я как-то не подумал. Время летит незаметно. Молодое поколение — не такое уже и молодое. Что ж, тогда непреложный обет — и поспеши.

— Только нужно правильно его сформулировать. В моем случае. А то поклянусь "никому не расскажу о том, что здесь произошло", и как мне объясняться с посредниками?

— В твоем? — Фадж вычленил главное.

— Естественно. Я же не хочу, чтобы в процессе выполнения вашей просьбы или после меня арестовал и "случайно" допросил Аврорат?

— Ты считаешь, что я собираюсь тебя продать? — удивился и немного обиделся Фадж. — Но это… это… Это просто не принесет мне никакой выгоды! Я тут наговорил столько, что потеряю больше! Зачем мне это, по-твоему?

— Сейчас — да, но мало ли, как жизнь повернется в следующую минуту?.. Тем более, вы можете сделать это и не нарочно. Выполняя настолько "горячее" поручение, следует быть готовым ко всему.

— Что ж… Тогда дай мне подумать над текстом клятвы.

Думал Фадж недолго, и формулировку обета я принял первую же. Чувствуется опыт аппаратных интриг. После этого меня расколдовали, а из фойе вызвали Долиша, который невозмутимо засвидетельствовал наши клятвы. Ему, похоже, было вообще все равно, какие приказы выполнять. Главное, чтобы их отдавал министр Фадж.

— Маленький момент, — под маркой растирания затекших в кресле-кандалах рук и ног я дождался, когда за спиной аврора захлопнется дверь.

— Что еще?

— Судя по происходящему в стране, Темный Лорд сейчас явно не в духе. Поэтому может случиться так, что письмо мне придется передавать адресату лично. А для меня повторная встреча — это серьезный риск…

Несмотря на ужасный внешний вид, соображалка у Фаджа по-прежнему работала как надо.

— Так вот почему ты уверен, что с тобой свяжутся! — после не очень долгой паузы произнес он. — Ты с ним уже встречался?

— Да. Еще год назад. И, сразу предупреждая возможные вопросы, скажу — я не знаю, где Он сейчас.

"И это — чистая правда. Я действительно не знаю. Ведь на портключе не написано, а в развалинах указателя нет".

— Значит, Дамблдор не наврал… И зачем? — вопрос был, естественно, не про Поттера.

— А с моей фамилией у меня был выбор? — в одесском стиле ответил я. — Мне пришлось приложить невероятные усилия и заплатить высокую цену за то, чтобы не получить метку. Однако в этот раз все может пойти совсем по-другому.

— Но, как я слышал от авроров, членство в Упивающихся Смертью всегда было делом сугубо добровольным…

— Это, конечно, так… — пожал плечами. — Но когда вопрос стоит как: "хочешь вступай, не хочешь — авада", от добровольцев, почему-то, отбою нет. Ими становятся поголовно все.

— И что же ты за это хочешь? Денег? — спросил Фадж после паузы.

— Я хочу, Корнелиус, чтобы мы с тобой стали настоящими друзьями! А с друзей денег не берут!

— Эм… — Фадж был не наивной курсисткой, поэтому понимал все правильно. Перефразируя поговорку: "кто отказывается от вашего сикля, тот собирается забрать у вас целый галеон". — Тогда что?

— О! Ничего серьезного. — "Нет уж, министр, соскочить не выйдет, — подумал я. — Сейчас, благодаря Пию, у меня нет срочных и неразрешимых проблем со средствами. Поэтому расплатишься ты гораздо более дорогой валютой. Информацией! Черт побери, какой удачный день! В обычном состоянии на такое предложение Фадж даже рассмеяться бы побрезговал, а тут — сидит и внимает. Вот до чего слабаков доводит страх!" — Всего лишь беседы, где вы, как опытный и много чего знающий волшебник, будете наставлять младшего товарища, предостерегая его от глупых и не очень ошибок. Тем более вам на отдыхе все равно заняться будет особо нечем, — вкрадчивым тоном намекнул я.

— И как часто? — после долгой паузы на размышления обрадовал меня Фадж. Ведь если началась торговля, принципиальное согласие уже есть. "Пусть какие-то совсем уж страшные тайны прикрыты обетами, но они мне и не нужны! А вот кто, где, как и чем подойти — для меня эта информация будет просто бесценна!"

— Думаю, два-три раза в месяц не сильно отвлечет вас от отдыха.

— И о чем, например?

— О! Один лишь список вопросов у меня — это свиток в двадцать футов длиной, исписанный с обеих сторон! И для начала, я бы очень хотел узнать, кто та су… хм, от кого были получены недостоверные сведения о том, что я — упиванец?..

Глава опубликована: 19.11.2020

Глава 98. Горе от ума

После окончания разговора с министром-дезертиром первым делом я пулей понесся… в банк. "Фадж месяц ждал, подождет еще пару дней, а вот гоблины с моего счета свой процент снимают ежедневно. Заодно и хвост возможный скину, — подумал я. — Пусть аналитики министерства поломают голову, какие такие связи появились у гоблинов с Волдемортом. Удачи им в этом нелегком деле".

Чего не отнять у гоблинов — работать они умеют. Всего за полчаса я успел сделать все, что планировал, сидя в ожидании начала СОВ: закрыл все долги, заплатил за учебу, разобрался со счетами и даже снял некоторое количество налички, чтобы наполнить свой полупустой кошелек. Камина в банке не было, шляться по магазином было бы уже откровенным плевком в лицо, а Фадж мне нужен максимально… понимающим, поэтому я быстренько пробежался по Косому и прыгнул в общественный камин в "Котле".

"Черт, скорее бы нас начали учить аппарации! — мысленно пожелал я, стряхивая с парадной мантии сажу. Откуда она там с завидным постоянством берется, если камином по прямому назначению не пользовались, наверное, лет сто, я даже думать не хочу. — От чего, или от ко… Нет! Не думать, я сказал!"

Первым делом я рванул в свой кабинет разбираться в ситуации с почтой. Проблема писем-потеряшек должна была быть решена немедленно и без всякой жалости. Мне до полного набора только и не хватало, чтобы Лотта, чем-то таким "заразившись" от Добби, начала устраивать мне приключения наподобие поттеровских.

Однако все оказалось не так страшно.

Стремительно проведенные следственные действия выявили печальный факт того, что я… Пиноккио. Это тот самый, который сам себе злобный Буратино. Лотта, как это было заведено ранее, все так же продолжала добросовестно забирать свитки у почтовых сов и складывать их на полку для входящей корреспонденции в кабинете главы рода. Я же, тренировками с Беллой и учебой у Волдеморта превращенный практически в зомби, тупо забивал на обязанности лорда. Какие письма, если на сон времени не хватало?! Ну а подключить к этому делу Уэйна как наследника я не подумал.

"К сожалению, как бы ни хотелось хотя бы в мыслях оправдать все самодурством учителя, но обманывать себя — последнее дело. Хорошо еще, что за эти недели письмами меня бомбардировал один лишь Фадж, так что больше никого я своим молчанием не оскорбил, — мысленно возблагодарил Мать-ее-магию, перебрав все свитки на полке. — Ну, почти только Фадж, — отложил я в сторону приходящее традиционно летом письмо-приглашение от "крестного" — Риккардо Мигеля де Лусеро, лорда де Лусеро. Правда, в этот раз следом за отцом мне коротенькое внеочередное послание набросал и его сын. — А вообще, если так подумать, что-то Фадж совсем уж расклеился. То, что сегодня произошло, иначе как "излить душу", с поправкой на английскую чопорность и разницу в положениях, не назовешь. Да и сломался он как-то подозрительно быстро. Как в анекдоте про потерпевших крушение, вынужденных стать каннибалами — "…ну не через десять же минут?!" И сломался ли вообще? — засомневался я. — Хватки-то, как показала наша дальнейшая беседа, он совсем не растерял…"

К сожалению, сомнений в этом не было никаких. Ведь на первый же мой вопрос, про крысу, он, не медля ни секунды, ответил, что сдала меня Боунс. Однако Боунс теперь без одного из Даров Смерти не спросишь, из-за чего я вынужден гадать: то ли действительно все было именно так, то ли Фадж таким образом ловко ушел от ответа, списав все на удобно безответный труп? А настоящий стукач-подставщик тем временем жив-здоров и продолжает свою поганую работу? То есть первым же ответом у Фаджа получилось изящно свести на нет неудачные для него условия только что заключенной сделки. Ведь если уже после первого ответа возникает стойкое сомнение в достоверности получаемой информации, то и к прочей придется вынужденно подходить с подозрением. А раз так, то ценность такого источника стремится к нулю, и следовательно, "дружба" для Фаджа окажется редкой и совсем ненапряжной.

"И чему позавидовать можно особо — получилось у него это мгновенно, чисто на автомате. Тот самый опыт, который не пропьешь. Может, следовало в качестве доказательства не ограничиваться волшебной палочкой, но прихватить с собой еще и труп? Потренировался бы заодно потом в подъеме… Ладно, пора на доклад к учителю".

По вполне очевидным причинам мало кто из Упивающихся, включая Ближний круг, после воскрешения Волдеморта из мертвых стремился злоупотребить вниманием повелителя. Тем удивительнее для меня стала картина, что сегодня Темный Лорд в своем "тронном зале" был не один. И вдвойне удивительно, что неизвестный не стоял (на коленях) или лежал (на полу, согнувшись после круциатуса), а гордо восседал в кресле, занимая за столом самое почетное место — первое по правую руку.

— Иди сюда, ученик, — произнес Волдеморт, увидев меня, замершего в дверях. Судя по тому, что не было жуткой ауры темной магии, окружающей Темного Лорда в моменты бешенства, сейчас он был более-менее спокоен и вменяем. — Садись, — махнул учитель рукой, и слева от него из пола выросла табуретка. За стол меня по-прежнему не приглашали. — Послушай его. Он говорит занимательные вещи.

Сев, я с любопытством посмотрел на заинтересовавшего учителя человека. Мужчина, лет сорок-сорок пять. Редкие, обильно побитые сединой волосы. Мелкие, невыразительные черты лица. Очки в недешевой оправе. Одежда и обувь чистые, дорогие, но стопроцентно маггловские. На пальцах два золотых перстня, судя по тому, где он их носит — чисто декоративные. Кобуры для волшебной палочки не заметно.

— Учитель, я его раньше не встречал. Кто он? Наш старый или новый соратник?

— Это — Джон Смит, сквиб, так что очень вряд ли он будет сражаться вместе с нами, — ответил Волдеморт.

— К вашим услугам, — коротко кивнул мне мужчина.

"Еще один "Иванов", — машинально отметил я, и тут до меня дошло только что услышанное:

— Сквиб? — крайне удивившись, переспросил я.

Причиной моему удивлению был небольшой выверт в психологии волшебников, который я относительно недавно для себя смог сформулировать словами, а не на уровне "понимания в ощущениях". Если полукровки, грязнокровки, магглорожденные, магглы и были презираемы чистокровными волшебниками "по факту рождения", этакая своеобразная смесь расизма — "у черных души нет" — и классового презрения высшего к низшим — "человек для меня начинается с барона", то со сквибами все было немного сложнее. Сквибом ведь можно было не только родиться. Сквибом можно стать, деградировав из мага. Тот же Филч, если то, что он мне рассказал о своей жизни — правда, родился пусть и слабым, но волшебником. Поэтому, как любого здорового человека подсознательно пугает калека — весьма неприятное напоминание о том, что здоровье — это очень хрупкая вещь, которой можно легко и неожиданно лишиться, так и волшебникам вдвойне неприятны сквибы. А как лучше всего бороться с неприятным? Да очень просто — показать ему свою силу, побеждая тем самым свои страхи, или, хотя бы, держаться подальше, дабы не обретать постоянного психологического дискомфорта. В общем, увидеть, мягко говоря, весьма и весьма эмоционально нестабильного Волдеморта спокойно и, более того, с явным интересом разговаривающего со сквибом, было даже не волшебством, а настоящим чудом.

— Да, сквиб, — подтвердил Темный лорд. — Продолжайте, мистер Смит. Но только не слишком затягивайте.

— Да. Благодарю. Итак. Подводя некий итог под событиями позапрошлого десятилетия. Вы мастерски смогли террористическими атаками вогнать обывателей Магической Британии в шок и трепет. Вас боялись все, исключая редких тех, кто боготворил. Но что же случилось дальше? Всего лишь фальшивая — или не очень, тут у меня мало информации для анализа — смерть, как сразу же маятник резко качнулся в противоположную сторону. Даже те, кто был готов целовать вам ноги, образно говоря, стали плевать на вашу могилу, а еще вчера самые верные и преданные соратники — отказались подхватить выпавшее из ваших рук знамя, занявшись, хм… своими собственными делами. Сейчас вы снова идете по тому же пути: безжалостно убивать врагов и нейтралов до тех пор, пока не останутся только те, что встали на колени. Правда, в этот раз победа может серьезно отдалиться из-за вашего несколько… неоднозначного внешнего вида. Вы не пробовали его сменить на что-нибудь более, хм… менее устрашающее?

— Продолжай.

— Как вам будет угодно, — кивнул Смит, поняв намек, что ответа не последует. — И, как я уже говорил, в данной ситуации я могу вам серьезно помочь.

— И как же ты собираешься мне помогать? — с явной насмешкой спросил Волдеморт. — Сделать меня красивым? Выдать пророчество? Ты сквиб, и в тебе нет магии. В бою — ты также бесполезен. Так чем? Просто словами?

Но Смит, тут нужно отдать должное его самоконтролю, даже бровью не повел.

— Слова тоже бывают очень разные. Я обещал говорить правду, и я продолжаю это делать. Как бы вам ни было обидно это услышать, но общества развиваются по строго определенным законам, единым для всех разумных. Неважно, волшебники это, магглы или какие-нибудь кентавры с гоблинами. Ну а так как магглов гораздо больше, то они, банально в силу своего численного превосходства, столкнулись с множеством вызовов, в том числе и политических, гораздо раньше всех остальных. И, соответственно, способы их решения нашли раньше. Причем, способы отличные от прямого правления страхом. Более гибкие и эффективные. Я не пластический хирург и не могу вас сделать красивым. Я не пифия — так что не умею задурить голову правдоподобно звучащим пафосным бредом. В бою, в бою я не просто бесполезен — я обуза. Но как ведущий бизнес-аналитик и бакалавр в области истории европейской политики средних веков я могу вам помочь тем, что, ознакомившись с моей выжимкой, вы не совершите в будущем критических ошибок. И это стоит гораздо больше, чем еще один волшебник с палочкой наперевес.

— Стоит?

— Конечно! То, что досталось бесплатно, не ценится. Я пришел сюда в надежде, что за верную службу и награда будет соответствующая.

— Какая же? Деньги? — с беспристрастной миной на лице спросил Темный Лорд, хотя я, честно говоря, ожидал в ответ на такие товарно-денежные предложения службы как минимум круциатуса.

— Нет. Что такое деньги? Прах! Статистика отчетливо свидетельствует о том, что наибольшую прибыль получают те, кто примкнул с самого начала. И совсем не важно, бизнес это или восстание — логика едина для всех. Поэтому я желаю другого. Я согласен отдать все свои знания и все свои силы вам, Повелитель. Рано или поздно вы захватите власть. Сначала в магическом, потом в маггловском мире, ибо такое развитие событий предопределено логикой окружающего нас мира. Произойдет это в том числе и благодаря моим усилиям. И вот когда вы станете властелином хотя бы Великобритании, неужели у вас не найдется небольшого феода или соответствующей должности для преданного соратника? Я бы с удовольствием снял с вас заботу по непосредственному управлению маггловским миром…

В ожидании взрыва я непроизвольно напрягся. Смит метил не больше и не меньше как на должность полновластного имперского наместника волшебников в маггловском мире. Однако, к моему крайнему удивлению на такие, мягко говоря, борзые притязания Волдеморт почему-то совсем никак не отреагировал.

— И какие же ошибки ты предлагаешь мне исправить сейчас?

— О! Для начала — страх. Страх сейчас, как это ни парадоксально, работает не только за, но и против вас. Даже больше против. Да, слабые духом готовы будут сдаться и присягнуть… Но кто вообще принимает во внимание пассивное большинство? А вот те, кто что-то значат, кто готов сражаться с оружием в руках, а не трусливо прятаться или покорно идти на бойню, сразу же вспомнят предыдущую войну. Тоже не страшно, но даже загнанная в угол крыса может дать серьезный отпор.

Однако, уменьшение желания сопротивляться — далеко не самая важная задача. Легче заставить человека хорошо и с полной самоотдачей что-то не делать, чем что-то неприятное — делать. Вполне реально, что в этот раз вы добьетесь своих целей и захватите власть. Но что будет дальше? Как примут новый порядок? Сколько пройдет времени, как поднимется новое восстание? Как скоро опять прольется кровь тех, кто должен честно и преданно служить вам? Тем более, если вы, по слухам, бессмертны, то они — совсем нет. Тем более существуют способы и ненасильственного сопротивления. Вы же не хотите, чтобы ваши приказы исполнялись строго формально, согласно букве от и до, не глядя на ситуацию, или же со всем пылом но так, что итоговый результат получается строго противоположным нужному вам? Такая ситуация пагубна и бесперспективна, и если справиться с ней — отдача будет просто невероятная!

— И каким же образом, конкретно, ты предлагаешь мне это сделать?

— Для этого следует заранее, то есть уже сейчас, думать на перспективу. Планировать действия, руководствуясь только соображениями выгоды и эффективности, а не пи-ар, сиюминутного выигрыша и прочими заманчивыми, на первый взгляд, желаниями. Если принять такую парадигму, то открываются многие пути, которые сейчас вам пока еще могут показаться парадоксальными или даже глупыми. Например, вы всегда старались быть самым ужасным кошмаром Магической Британии и поэтому никогда не задумывались о том, чтобы найти что-то или кого-то — нечто, чего боялись бы намного сильнее вас. Для вас это неприемлемо и, более того, вы признали бы это нечто основным своим конкурентом. Но если внимательно разобрать…

Смит разливался еще долго. Сыпал историческими примерами, напирал на выгоду, взывал к психологии толпы, для которой подчинение к меньшему злу станет не ярмом, а избавлением, апеллировал к разуму Темного Лорда… пока лекция тому не надоела.

— Хватит, — с жесткостью в голосе произнес Волдеморт, и Смит послушно замолчал. — Я понял идею. Но как создать такую ширму?

— Увы, с нуля — это сложно и дорого. Но можно заметно сократить затраты, сделав следующий хитрый ход — использовать уже готовый объект. Выбрать раскрученную персону или организацию, обладающую требуемыми свойствами. Сформировать коалицию из недоброжелателей и противников — у политической фигуры такого калибра их не может быть мало. Провести быструю рекламную… то есть, антирекламную кампанию по очернению во всех средствах массовой информации. Ответные действия освещать строго с отрицательной стороны. Продолжать бить до тех пор, пока цель не сорвется. Отойти в тень, давая "отомстить", одновременно продолжая через вторые-третьи руки поддерживать накал ненависти, не брезгуя провокациями всех типов. Ну и так далее. Если отбросить членов Палаты Лордов, то лучше всего на данную роль подходит Альбус Дамблдор.

— Вижу, — Волдеморт даже не скрывал, что читает мысли своего собеседника, — ты его ненавидишь. Настолько сильно?

— Да. Этот, так называемый "светлый маг", вдребезги разбил мне жизнь! — мужчина отчетливо скрипнул зубами. — Причем, сделал это несколько раз! Сначала он убил моего отца. Он был волшебником и служил Гриндевальду. Когда Темный Лорд пал, на континенте те, кто до этого, забившись по норам, трепетали в страхе, обрели "храбрость" и принялись вымещать свою трусливую злобу на соратниках поверженного ударом в спину действительно великого волшебника. Охотились на них, как на животных. Чтобы спастись, мой отец бросил все тяжким трудом заработанное, схватил в охапку мою мать, тогда беременную мной, и уехал на родину, в Британию. Здесь он ожидал найти убежище, так как последователи Гриндевальда не подвергались преследованию, если не было доказано факта их преступлений против подданных Магической Британии, — речь Смита потеряла свою плавность, а фразы из тщательно выверенных стали грубыми и рубленными. — Однако Дамблдор выступил с предложением "провести совместное расследование, если совершенные на континенте преступления оказалась чрезвычайно серьезны". По слухам "серьезность преступлений" зависела от толщины кошелька, прикладываемого к письму с фамилией. Что-то похоже он провернет и потом, в восемьдесят первом-втором.

Моего отца выдали на суд русским магам, и они признали его виновным. Согласно договоренностям отбывать наказание он должен был у нас, но в последний день перед отправкой на Остров отец "попытался бежать", "оказал сопротивление при задержании" и "предпочел смерть тюрьме". Матери даже тела не выдали, а я, как сказали в Мунго, "из-за тяжести переживаний беременной", родился сквибом.

В шестидесятом, как только пошли слухи, что Дамблдора пророчат в члены верховного суда, группа волшебников решила подать совместный иск против Дамблдора. Среди них была и моя мать. Через несколько дней я впервые вживую увидел его. В тот вечер я, играя, провалился в старый тайник в полу. Стал его исследовать и случайно стал свидетелем их разговора. Дамблдор уговаривал маму отступиться, ссылался на то, что муж ее пострадал через свои занятия темной магией. Из ответной, полной ярости речи матери я тогда и узнал эту историю. Они ни до чего так и не договорились. Дамблдор, ушел, на прощанье с угрозой посоветовав не пожалеть потом о своем решении.

Еще через три дня должен был начаться суд, на котором широкой общественности планировалось представить какие-то доказательства преступлений Дамблдора. Сделать это нужно было как можно быстрее, так как члены верховного суда обладают иммунитетом к судебному преследованию. Но за день до начала первого заседания на особняк, где собрались основные обвинители и свидетели, напали неизвестные. Когда прибыли авроры, живых в обгорелых развалинах дома уже не было. На своей приветственной речи в честь избрания судьей Визенгамота Дамблдор лицемерно "скорбел вместе с родственниками погибших", обещая, что "приложит все усилия, чтобы такого больше не произошло".

Угрожали и мне. В результате я был вынужден бежать и жить среди магглов, не имея там ни средств, ни знакомых, на чью помощь можно было бы рассчитывать. Это были трудные года, но я справился. Работая по двадцать часов в сутки, я накопил денег на неплохое маггловское образование. Удачно устроился на работу, женился, тоже на сквибке. Жизнь вроде наладилась — оказалось, что если сохранить за собой доступ хотя бы к слабеньким зельям, у магглов можно неплохо устроиться даже сквибу. А в восьмидесятом опять все рухнуло, когда штурмовая группа дамблдоровских выкормышей напала на мой дом. Напала по ошибке, но чтобы в этом их убедить, мне пришлось выдержать несколько часов пыток… Мне пришлось, жене пришлось, но она, в отличие от меня, их не пережила. Мне пришлось прислушаться к "доброму совету" и снова бежать, уже вообще с островов, так как при Дамблдоре — верховном чародее Визенгамота ни о какой справедливости и мечтать не приходилось. Достаток, свобода и даже жизнь при нем мне не гарантировались. "Авроры не могут атаковать не того, а то, что тебя отпустили, не извинение, а ошибка".

Так за что мне любить Дамблдора? А вот ненавидеть… ненавидеть за многое. Поэтому, узнав от своих приятелей-полукровок, что вы вернулись, я решил не ждать, когда мне сломают жизнь в очередной раз, и, наконец, отомстить. Я завершил свои дела в Америке и вернулся в эту страну. И вот я здесь, перед вами.

— Хм… Ты здоров. Не стар. Вполне мог и дальше оставаться там, где был. Почему же ты не только вернулся, но еще рискнул прийти ко мне, зная о моих отношениях к отбросам волшебного мира?

— Я ненавижу…

— Не стоит даже пытаться мне врать!

— Да. Вы правы Повелитель. Не так уж и сильно я его ненавижу. Смирился за годы, хотя и всегда готов пустить ему пулю в спину. Тем более, мстить ради одной лишь только мести — это… непродуктивно. Да, я здоров, хотя не так уже и молод. Но я еще успею и послужить вам, и пожать плоды своей помощи.

— Вернемся к "ширме". Не думаю, что очернить Дамблдора получится… хм, вообще получится, пока он жив. В мире магглов оппонент не обрушит на тебя адское пламя в ответ на брошенное в лицо оскорбление!

— Это так. Но может нанять убийц, террористов, государственных служащих, чтобы решить проблему надоедливого соперника. И для этого ему не нужно быть великим волшебником. Было бы желание и деньги. Однако, к моему огромному сожалению, я вынужден с вами согласиться. Пока среди сотрудников Министерства большая половина училась в Хогвартсе, где запомнила Дамблдора "добрым дедушкой, кормящим сладостями", любая пропаганда бессильна. Поэтому более выполнимым, как мне кажется, будет опорочить Министерство. Сделать из него тирана и деспота, карающего направо и налево. Более того, многим в Министерстве, начиная с замов министра и заканчивая последним поломоем, это даже понравится. Они будут не играть, а совершенно искренне жить этим, что, несомненно, лишь приблизит нашу победу. В перспективе данная стратегия может привести к тому, что в головах обывателей выбор уже будет стоять не из двух зол. Выбирать будут согласно принципу "кто угодно, лишь бы не этот!", то есть власть даже не придется захватывать. Ее нам просто под рукоплескания отдадут! А если при вступлении в должность еще и объявить об отмене самых одиозных законов прежнего правительства (которое должно хорошенько почистить для нас политическое поле от неугодных и потенциальных бунтовщиков), вы еще и приобретете невероятную любовь и обожание толпы. Чтобы это случилось, нам следует, на мой взгляд, предпринять следующие шаги. Для начала, нужно подобрать человека, который бы истово жаждал власти…

— Ученик, — перебил сквиба Волдеморт.

— Да, Учитель?

— У тебя среди министерских знакомых нет ли такого, кто хотел бы стать министром?

— Есть, Учитель! Даже не один! Это…

— Не нужно, — перебил меня Волдеморт. — Видишь, даже дети знают, что там каждый хочет стать министром. Так что это не проблема.

— Я могу продолжить?

— Говори.

И Смит продолжил. Лекция о прикладных аспектах политики длилась несколько часов. В отличие от Бинса и Снейпа Смит подавал материал умело — живо, интересно с долей юмора, так что лично мне лекция показалась очень полезной и запоминающейся. Волдеморту, похоже, тоже, так как вопросами и замечаниями он "профессора" прерывал редко, а когда сквиб охрип, волшебник даже наколдовал стаканы и графин, который наполнил водой из палочки.

— Что ж… — задумчиво сказал Волдеморт после того, как его гость окончательно выдохся. Почему-то у меня сложилось впечатление, что последний час лектора слушал я один, а Волдеморт раздумывал о чем-то совсем другом.

— Эм… Повелитель, достоин ли я в будущем награды? — заискивающе спросил Смит.

— Хм. Да, — кивнул Волдеморт и хорошо знакомым жестом повел волшебной палочкой. — Авада кедавра, — зеленый лучик попадает в даже не успевшего удивиться Смита, и тот обмякает в кресле. — Флинтифорс, — тело сквиба съеживается, превращаясь в небольшой коробок. — Вот достойная тебя награда!

Переход от лекции к убийству произошел так быстро и неожиданно, что я только рот приоткрыл в изумлении. Посмотрел на коробок спичек, сделанный из бывшего всего пять секунд назад живым человека, и перевел ошарашенно-вопросительный взгляд на Темного Лорда.

— Он еще не успел до конца "разобрать мои ошибки", — Волдеморт с чего-то решил пояснить мне причины своей жестокости, — как я уже все понял и приговорил его. В том числе и за непомерную наглость.

Холодный пот мгновенно пропитал пижонистую рубаху, которую я так и не переодел после экзамена. Почему-то только сейчас я за деревьями постоянных ежедневных неприятностей и круциатусов от сурового учителя вдруг увидел лес проблем несовместимых с жизнью. Ведь ответной репликой на мой оммаж, заканчивающийся проникновенным: "…И да пребудет во веки веков свидетелем сей клятвы сама Магия!" — (что крайне похоже на "отдать все свои знания и все свои силы вам, Повелитель") очень просто могло стать не "любопытно", а тоже — "авада кедавра"!

— Однако, несмотря на это, у него получилось меня заинтересовать, — продолжил объяснения Волдеморт. — Будучи всего лишь сквибом, он умудрился не только понять все правильно, но еще и в одиночку дойти практически до моего кресла. Если бы не Белла… Я еще задам несколько неприятных вопросов отвечающим за охрану, но такая настойчивость и такой талант были достойны того, чтобы его перед смертью выслушали.

— Но…

— "Использовать Министерство в борьбе против Дамблдора" — неужели, ученик, ты веришь в то, что твой учитель настолько туп, что не додумался до такой простой идеи? Думаешь, это простое дело для человека, у которого за спиной гордость за великих предков и больше ничего — стать старостой сначала факультета, а потом и школы? Слово "нет" любого из деканов — и никакого префектства, поэтому хорошие отношения должны были быть налажены с каждым профессором. Но мало было стать, гораздо сложнее продолжать быть. За возможность купаться в мраморной ванне приходилось дорого платить. Арбитр, решения которого сильно не понравятся хотя бы одной стороне конфликта, арбитром пробудет недолго. Так что тебе еще, может быть, лекция и показалась любопытной, но я эти основы перерос еще в Хогвартсе. Тебе ведь понравилась лекция?

— Ну…

— Ты все равно продолжаешь считать, что я разбрасываюсь достойными кадрами. Не удивляйся, если я спокойно читаю тебя, то сквиб и подавно — открытый лист для легилименции. Я не убиваю ради утоления ненасытной жажды крови, как иногда делают потерявшие разум и контроль нелюди вроде гоблинов, вампиров и оборотней. — Услышав такое заявление, мне пришлось приложить невероятные усилия, чтобы зажать свое естество в кулак и не только не дернуться взглядом в сторону коробка спичек, но даже и не подумать что-то в роде "да-да, конечно". Волдеморт тем временем продолжил: — Я не швыряю авады направо и налево. Я казню только тех, кто этого действительно заслужил. Не только наглостью. Не только. Он — был шпионом Дамблдора. К счастью, мой старый учитель, нацеливая предателя, не учел, что я изменился. И в слезливую сказочку больше не поверю.

В памяти нашего покойного гостя нашлась закрытая мощными блоками область длиной в неделю за август прошлого года. До этого момента — ничего интересного, а после — сквиб вдруг воспылал ярой жаждой мести великому волшебнику, сквиб — великому волшебнику, для чего нужно было в обязательном порядке найти и наняться ко мне на службу. В его мыслях это объяснялось эгоистичным желанием денег и поудовлетворять свою жажду власти, однако кто поверит в такую ерунду? Сквиб и у магглов жил неплохо.

Неделя. Сколько может вложить в голову несопротивляющемуся опытный легилимент? Очень много… Например, в правильном ключе раскрыть правду о том, что в действительности произошло с его матерью. Ведь тех идиотов убрали не боевики Дамблдора, это я знаю точно…

"Хм… Быть настолько уверенным можно только в одном случае", — подумал я.

— Нет, не я, — понял мой косой взгляд учитель. Или, как вариант, прочитал мою мысль. — Не лично, во всяком случае. Это была интрига некоторых лордов, которые мстили за своих племянников и племянниц, отданных на расправу волшебникам с континента. Отомстить и убить Дамблдора у них не получилось, все же он действительно великий маг, поэтому они решили расправиться с ним политически.

Интрига простейшая, а какая действенная! Собрать под своим патронажем толпу наивных и нетерпеливых недовольных, заявить о них пошире, а потом вырезать погромче. На кого падут подозрения?

Естественно, Дамблдора в случившемся никто в лицо не обвинял. Потому что и не собирался. Отсутствие формального обвинения — это еще и отсутствие возможности оправдаться. Бороться же со слухами можно бесконечно и столь же безрезультатно. В качестве финального штришка к картине "Дамблдор втихую убирает неугодных" следовало "правильно" объяснить произошедшее выжившим родственникам. Чтобы они не забыли зло. "Угрожали" ему… — Волдеморт скривил свои тонкие губы в презрительной ухмылке. — Кому он нужен, сквиб?! Люди, способные вырезать сотню приготовившихся ко всему волшебников в заранее укрепленном мэноре, угрожать не умеют! А вот чтобы помнил и ненавидел…

Самое смешное, что Дамблдор что-то такое знал или предчувствовал, поэтому и посоветовал матери Смита отступиться. Слова любителя давать вторые шансы тем, кто ему будет полезен, были не угрозой, а искренним советом и предупреждением, который был понят строго противоположным образом. Запомни это, ученик. Важно не только что ты говоришь, но и то, как тебя поняли. Меч это обоюдоострый, и недомолвками можно как обмануть, так и обмануться.

— Что-то не похоже, чтобы позиции Дамблдора эта история как-то поколебала. Я о ней даже и не слышал, — вставил я свою реплику в паузу речи учителя.

— Кто надо — тот помнит. Лорды и не планировали мгновенной победы. Получилось бы его свалить сразу — удивительная удача, не получилось — пусть и дальше все идет, как изначально задумывалось. А задумывалось, что пройдет год, десять, пятьдесят — и факты забудутся, а пятно на репутации — останется. А где уже есть одно, там легче прилепить другое, третье, десятое… Придет время, ослабнет — и его "опоздают на лодку".

К сожалению, Дамблдор оказался далеко не так прост, чтобы попасться в настолько простую ловушку. Не только по-гриффиндорски храбр, но еще и по-слизерински хитер. Мало того, что в кулуарных беседах он не стал оправдываться, так еще наоборот, намеками давал понять интересующимся, что все это — чистая правда. И воспринимать его после такого стали не только с уважением, но еще и со страхом, чем он свел баланс результатов атаки на себя практически в ноль. Как его с такими талантами Шляпа в дом Гордрика отправила? А потом нас называют интриганами, — усмехнулся Волдеоморт. — Магглов и сквибов я презираю, но предателей… предателей — ненавижу! У них нет шансов! И первый признак предательства — это стертая или заблокированная память. На это должна быть очень серьезная причина! Ты понял меня?

Намек был прямее некуда.

— Да-да-да, Учитель! — опять обильно потея истово закивал я. — Больше никаких стертых воспоминаний об убийствах! — "Хватит играть с огнем. Похоже, лимит на удачные стечения обстоятельств, сам того не заметив, я выбрал под ноль. Лучше помнить неприятные события, чем превратиться в растопку!" — подумал я. — Но…

— Ты смеешь со мной спорить? — Волдеморт пока еще только удивился.

— А, нет, конечно же. Я о другом. Получается, сквиб — лгал? Весь его анализ, все предложения, все это — красивая фальшивка, чтобы обмануть вас, Учитель? А выглядело все очень достоверно. Зря слушал?.. — расстроенно произнес я, недовольный своей доверчивостью. В местном обществе это несовместимый с жизнью дефект мышления. И вдвойне обидно, что такая вкусная и чрезвычайно полезная выжимка по прикладным аспектам политтехнологий… раз — и на самом деле оказывается ядовитой пустышкой.

— Нет. Слушал ты не зря. Прямого обмана там не было. И слова были честны, и история была полностью правдива. Как он ее видел, конечно. Даже план относительно неплох и сулит серьезный выигрыш в будущем. Должен признать, что некоторые некритичные, но достаточно любопытные моменты мне не были известны. Можно сказать, что шпион неплохо послужил мне, чем заработал себе легкую смерть, а не многодневную пытку. Белла очень просила… Однако в его аккуратном, логичном и несложно исполнимом плане есть один не устраивающий меня момент, который старательно обходился стороной. А именно — время. Он очень долог. И мне очень хотелось бы узнать, почему или для чего Дамблдору вдруг потребовалось занять меня на четыре-пять лет? На что он потратит это время? Поэтому я и слушал шпиона так долго, одновременно легилиментя его. Ведь то, что один спрятал — другой всегда может найти, пусть искать нужно в памяти сквиба… Найти… — Темный Лорд, глубоко задумавшись, надолго замолчал.

Минут через десять я решился потревожить Темного лорда.

— Учитель, можно спросить?

— Спрашивай, ученик.

— У меня вопрос по поводу не желающего уходить добром Фаджа. Вы не поверите, Учитель! Я сегодня был в Министерстве и…

— Да. Чем ты меня порадуешь?

— Порадую! Меня на разговор вызвал Фадж, и он…

— Молчать!

— А? — осекся я, сбитый с толку.

— Ты пришел ко мне сегодня, надеюсь, не для того, чтобы молить о прощении за провал? Ты сдал экзамен, Крэбб? — чуть нахмурился Волдеморт, и я ощутил давление темной магии. Как холодным злым ветерком с запахом тлена повеяло. Пока только слегка, но в любое мгновение "сквозняк" мог превратиться в "шторм", так что отвечать нужно очень быстро.

— Да, Учитель. Сдал, Учитель. Получил "Выше ожидаемого". Не знал заклинания вызова авроров. Даже не думал, что такое глупое заклинание вообще существует.

— Да, — усмехнулся Волдеморт. — Существует. Но заклинание не глупое. Это благодаря мне никто в ДПМ на него не рискнет ответить. Так зачем ты пришел?

— Меня вызвал к себе Фадж. Мы с ним поговорили, — сказал я и задрал голову повыше, чтобы учителю были видны мои глаза.

— И? — не понял Волдеморт.

— Читайте. Там магическая клятва, — пояснил я выталкивая наверх воспоминания о недавней встрече.

— Хм… Легилименс, — произнес Темный лорд.

Согласно принесенному обету я не мог никому ничего из того, что произошло тогда при разговоре с Фаджем, сказать, написать или передать в виде воспоминаний для омута. Однако на легилименцию запрета не было. Идея Фаджа была в том, что никому, в том числе и аврорам, по своему ли желанию, по чужому ли, но проболтаться я не смогу. Дело при этом не пострадает. Упивающимся хватит моей просьбы о встрече, ну а Тот-кого-не-называют, если я к нему попаду лично, пусть лучше меня сам прочитает. Понятно дело, Фадж старался не ради меня, а ради себя любимого. Максимально исключал возможность напутать при передаче.

Так и вышло. Волдеморт внимательно просмотрел мои воспоминания, прочитал свиток с предложениями и с удовлетворением произнес:

— Занятно. Операцию по устрашению я только начал, еще и треть целей не казнены, а с корабля уже побежали даже самые жирные и ленивые крысы…

Вот только, как обычно, счастье Темного Лорда посетило ненадолго. Спустя пару секунд он внезапно изменился в лице и впился в меня взглядом своих страшных красных глаз. Взмахнул волшебной палочкой, активируя какие-то заклинания вокруг, я не успел разобрать какие именно, и излучая во все стороны злобу и жажду крови вкрадчиво, отчего становилось только страшнее, спросил:

— Ты ничего не хочешь мне рассказать? Замри, ученик.

В отличие от Фаджа, учителю не нужно было забивать меня в колодки. Достаточно всего лишь приказа, а остальное сделает моя магия и ученическая клятва.

— А теперь ответь мне, не считаешь ли ты, что это как-то слишком подозрительно? Разрешаю говорить. Отвечай честно, ученик.

— Нет, не считаю, — ответил я правдиво. Потому что действительно не понимал, что так всполошило Темного Лорда.

— Идиот, — Волдеморт понял свою ошибку. Обратная сторона полного подчинения — буквальное выполнение приказов, в том числе и самых глупых. Но виноватым, конечно же, оказался не он, а я. — Шпион Дамблдора появляется у меня в тот же день, когда ты разговариваешь с Фаджем. Как ты это объяснишь?

— Учитель! Вы думаете, что я вас предал? Это не так! Я же все это время был у вас на виду! Но если не верите — смотрите, учитель, — пожал я плечами и снова поднял голову с широко раскрытыми глазами.

— Легилименс, — произнес Волдеморт, не поверив в мою искренность. У меня в памяти пролетели картинки последних недель, где, как ожидаемо, не было никакой крамолы и никаких пробелов. Кроме вырезанного часа убийства Боунс. Именно это место и вызвало наибольшие подозрения Темного Лорда.

"Чертова Боунс! — думал я, пока учитель без всяких сантиментов жесткой легилименцией с полным комплектом сопутствующих ощущений пытался выдавить из моей памяти хотя бы один-два кадра. — Даже после смерти она умудряется мне гадить! Точно нужно было труп с собой брать! Хочу убить ее еще раз, и на этот раз ничего у себя в памяти не стирать! Чтоб ее в аду черти жарили как следует!"

— Отомри, — отпустил меня Волдеморт. Последними воспоминаниями, что его заинтересовали, была моя разборка с Лоттой. Рассмотрев их, Темный Лорд настолько "оттаял", что даже немного весело поулыбался. Больному нарциссизмом в крайней форме всегда приятно, когда рядом есть придурковатый подчиненный. На фоне которого так легко и удобно подчеркивать, что ты сам не просто гений, а вообще — бог.

Пока я пытался отдышаться, Темный Лорд призвал откуда-то лист пергамента, что-то черканул короткое, после чего направил на него волшебную палочку и произнес: — Морсморде. Вот, передашь Фаджу мое разрешение.

— Мне можно посмотреть? — поинтересовался я. Хорошо, что потроша мою память, Волдеморт был безжалостен, но аккуратен. Ничего не повредил у меня в голове, так что стоило ему прекратить, как боль сразу же исчезла. Почти.

— Смотри, — разрешил Волдеморт и взмахом руки отправил свиток мне в руки.

На свитке, когда я его развернул, обнаружилось короткое "Согласен" и метка мрака, извивающаяся, как на колдографии.

— А что, и так можно? — удивился я.

— Да. Я специально разработал заклинание метки как универсальное. Наложить ее можно на что угодно, на волшебника, маггла, лист пергамента или даже воздух. Свойства будут зависеть от материала. Ну и от заклинателя, конечно же. Пойдешь к Фаджу, заодно убери мусор, — и кивок в сторону коробка спичек.

Я послушно подобрал труп и замялся. Задавать следующий вопрос было, откровенно говоря, боязно, особенно после всего случившегося, но уж слишком был он интересным и важным для меня. Правильное понимание мотивов учителя может как-нибудь спасти мне жизнь. Тем более тему эту в разговоре поднимали и без меня, так что мое любопытство не будет иметь фатальных последствий.

— Что? — спросил меня Темный Лорд, видя, что я совсем не тороплюсь к двери.

— Учитель…

— ?

— Учитель, а можно задать неприятный вопрос?

— Рискни, — одними губами улыбнулся Волдеморт.

— По поводу новых сложностей. Это… Ну… Скажите, а как так получилось, что вы возродились не собой, а… таким вот? Это Хвост в ритуале ошибся?

— Нет! Это Поттер-р-р-р! — в мгновенно вспыхнувшем бешенстве прорычал-прошипел Волдеморт имя своего врага. — Это его порченная кровь сделала меня таким!..

"А вот теперь отсюда лучше валить!" — подумал я, и пока Волдеморт, задыхаясь от злости, не придумал причину для круциатуса, вежливо поклонился и сбежал.

Вернувшись домой, я отмахнулся от Уэйна и отправился в кабинет. Крепко подумать.

"Интересно, сколько мне теперь помариновать Фаджа? — развалясь в кресле главы, размышлял я, машинально подбрасывая в руке спичечный коробок. Совать его в карман я не стал, а то неизвестно, сколько там еще продержится трансфигурация. — Идти прямо сейчас — глупо, ибо это означает открыто и честно признаться в службе Темному Лорду. А совершать такой "каминг-аут" еще год будет крайне тупо. Тут и неуемный Скримджер, и Боунс — это та, которая единственная осталась. Что ей в голову взбредет? Не-не-не… Но и "передержать" Того-кто-не-хочет-больше-быть-министром тоже нехорошо. Так сколько? Неделю? Или хватит трех дней? Хочу в отпуск со спокойной душой поехать… Ах, отпуск!.."

Глава опубликована: 03.12.2020

Интерлюдия 40

Уже шестой год подряд Джон Мейджор, семьдесят второй премьер-министр Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии мог называть традиционную резиденцию английских премьеров на Даунинг-стрит десять фальшиво небрежным словом "моя". Когда-то, поначалу, это наполняло его сердце радостью и безумной гордостью, но очень быстро они сошли на нет под давлением выполнения ежедневных должностных обязанностей. Казалось бы, сложностью и ответственностью трудно удивить бывшего министра по социальным вопросам, заместителя министра финансов, министра иностранных дел и канцлера казначейства. Однако посту носителя верховной власти монарха-в-Совете это удалось.

— Мистер Барлоу, на сегодня вы можете быть свободны, — пятидесятитрехлетний политик-консерватор коротким кивком отпустил своего сорокалетнего персонального помощника, открыл дверь и зашел в кабинет.

"Когда-то власть и богатство — ни один премьер никогда не жил на одну лишь мизерную, в сто пятьдесят тысяч фунтов в год размером зарплату — не могли не приносить удовлетворение. Когда-то… Но не в случае перманентного аврала по проводке линкора "Великобритания" из текущего "шторма"-кризиса прямо под удары следующего!" — поддерживая на лице спокойную мину, тяжко вздохнул про себя достопочтенный премьер-министр.

Подтверждением небезосновательности тяжелых мыслей являлась лежащая на столе толстая стопка свежих документов — сверхсрочных и сверхважных вопросов, решение по которым мог принять только премьер-министр. Но садиться за стол и начинать хотя бы простое ознакомление Мейджор пока не собирался. Тому была весьма уважительно звучащая отговорка — нужно было подготовиться к важному разговору. Буквально с минуты на минуту должен был состояться таковой с очередной "гориллой" — президентом маленькой, но очень гордой страны. Нищей самой по себе, но расположенной так, что под контролем, пусть и неафишируемым, Британии она могла доиться чистым золотом. Или же создать кучу проблем своим соседям, геополитическим соперникам страны, над которой никогда не заходит солнце.

"…Пока еще не заходит. Но в следующем году китайцы отнимут у нас Гонконг, и на этом история закончится! Как бы хотелось сказать что-то в духе: "Ах, договор? Ну и что, что десять лет назад мы подписали соглашение о передаче? Все уже изменилось…" Никто бы этому даже не удивился. Англия традиционно руководствовалась, как когда-то емко выразился коллега — тридцать пятый премьер-министр, духом своих интересов, а не буквой каких-то там бумажек, быстро теряющих силу! Но увы. С этим ничего, совсем ничего нельзя поделать! Сейчас, увы, уже не девятнадцатый век, когда парой полков ирландских и индийских туземцев под командованием английских офицеров можно было поставить на колени варварскую страну с населением в четыреста миллионов. Теперь "партнер" имеет достаточно силы, чтобы противостоять напору… Я рвался наверх совсем не для того, чтобы войти в историю премьером, на котором солнце Британии закатилось! А получилось именно так…" — с грустью думал министр.

Часть из лежащих на столе папок как раз и содержала в себе отчеты о последних, судорожных попытках предотвратить это печальное событие. Насколько было известно Мейджору, ни одной успешной среди них не оказалось. Что бы ни пробовали: и подкуп, и шантаж, и давление, и угрозы — ничего больше не помогало. Конечно, экономические интересы Британии традиционно ущемлены не были, но факта, что империя (пусть она называется уже не так) продолжает терять подконтрольные территории, это не меняло.

Именно внезапный приступ острой печали и являлся истинной причиной нежелания работать с документами. Да и, действительно, в чем-то глупо — только-только начнешь работу, и сразу же звонок. А потом снова вникать…

Что ж. Пока телефон молчит, можно позволить себе немного расслабиться. Например, потянуться, покрутить-помассировать шею, подойти к бару и налить себе чуточку — только чтобы взбодриться — скотча. Вернуться к окну и невидяще уставиться на улицу, вид которой уже многие десятилетия не меняется. Прислониться плечом к раме, а потом и вовсе по-простому присесть на краешек подоконника и погрузиться в воспоминания.

Джону Мейджору было что вспомнить. Особенно за последние десять лет. Правда, жизнь во многом напоминала зебру. То белая полоса, то черная…

Стремительный взлет популярности в консервативной партии. Уверенная победа над Тэтчер на внутрипартийном фронте, принесшая ему в девяностом кресло премьера. И сразу же — война в Персидском заливе, за которую многие его сильно невзлюбили. Фееричная победа консерваторов на выборах девяносто второго года, победа, в которую никто не верил, но которую своей страстной риторикой Мейджор буквально вырвал из рук расслабившихся лейбористов, надолго закрепила за ним второй по важности пост Великобритании.

К сожалению, в последнее время белые полосы имели тенденцию становились все уже и уже, стремясь толщиной приблизиться к нитке. Проблемы не ограничивались китайским наследством. Так, не успели еще окончательно стихнуть хлопки пробок праздничных бутылок шампанского, как грянула "Черная среда". Биржевая паника и экономический кризис, в результате которого фунт по отношению к доллару всего за два месяца упал на чудовищные двадцать пять процентов! Потом "удачная" приватизация "Британской железной дороги". Боснийский вопрос. "Говяжья война" с ЕС.

Естественно, Мейджор боролся. Однако попытка изменить имидж и предстать на внутриполитическом фронте в амплуа жесткого политика окончилась неудачей. Так, обострение ситуации с Шин Фейн, "даже при мысли о возможных переговорах с которой у меня все внутри переворачивается", вылилось в новый виток напряженности, в том числе и в форме прогремевшего на весь мир теракта в Хитроу. Сразу же за этой ошибкой начались нападки со стороны оппозиции за его примирительный подход к европейским делам, так несхожий с политикой предыдущего премьера — "железной леди". "Иронично, что именно за прямо противоположное не любили смененную мною Тэтчер, — грустно улыбнулся Мейджор. — Толпе не угодить". Споры, в том числе и внутрипартийные, по поводу степени интеграции в ЕС. Освистанная не только лейбористами, но и некоторыми членами консервативной партии кампания "Назад к истокам"…

В итоге в прошлом году его рейтинг упал до невероятно низкого уровня. Чтобы хоть немного унять накал внутрипартийной истерии, Мейджору пришлось пойти на крайние меры: почти что по стопам Тэтчер официально уйти с поста главы консервативной партии, инициировав таким образом перевыборы. В отличие от прошлого премьера выборы оказались им выиграны, но с таким мизерным отрывом, что все это мало что изменило.

Традиционно, в схватке за место на политическом олимпе не было запрещенных приемов. В ход шли любые, даже самые абсурдные обвинения, которые апеллировали не к здравому смыслу, а к краткосрочным негативным эмоциям, дабы в несколько этапов сформировать и зафиксировать в мозгах избирателей отрицательный образ нынешнего премьер-министра.

"То, что рухнул мост и в реку съехало сразу двенадцать машин, в результате чего люди получили травмы, а некоторые вообще погибли, без всякого сомнения ужасно. Но возмутительно даже предполагать, что на строительство и поддержание мостов в рабочем состоянии правительством выделяется недостаточно средств! Сейчас лучшие эксперты проверяют подрядчика и остатки моста. Вон — их предварительный отчет у меня на столе. Я помню его почти наизусть! "…Состояние построенного десять лет назад моста оценивается как хорошее. В постройке и эксплуатации нарушений выявлено не было. Причиной обрушения является случайная синхронизация фазы собственной частоты колебания моста и перемещавшихся по нему пешеходов и автомобилей, наложившаяся на микроземлетрясение. Вероятность следующего такого совпадения десять в минус девятой…" И что? Вот это вот говно я должен произнести перед избирателями? А вдруг среди них окажется хоть кто-то, кто соображает в технике и строительстве?

А недавнее ужасное убийство? Неизвестный преступник убил женщину, после чего поджег труп и выкинул его прямо посреди Гледхау Гарденс! При этом каким-то образом умудрился остаться никем не замеченным! И продолжает оставаться не только непойманным, но даже и неизвестным! И виноват в случившемся, естественно, не очередной жаждущий славы подражатель Джека-потрошителя или Джека-раздевателя, а, конечно же, лично премьер-министр, сокративший штаты службы столичной полиции! Ну попадись он ко мне в руки!"

Причины для злости у Мейджора были весьма основательными. Мало того, что преступник выбрал для громкого и показательного преступления почти что самый центр Лондона, полный как туристов, так и далеко не простых местных. Хуже, что по неприятному совпадению на соседней Харрингтон Гарденс у своей подруги в то время гостила Сара Фергюсон. Конечно, она теперь больше не была женой принца Эндрю, герцога Йоркского, седьмого наследника британского престола, но она все еще оставалась Герцогиней Йоркской и матерью принцесс, восьмых и девятых в списке престолонаследия. Со всеми вытекающими из этого правами и связями. Да и подруга у нее под стать. Второго августа обе насмотрелись такого, что волна поднятого ими недовольства "хотим жить в нормальном районе, а не в еще одном Ист Сайде или Южном Бронксе" грозила превратиться в идеальный шторм. Если даже при встрече у премьера об этом поинтересовалась сама Королева, то страшно подумать, какой прессинг пришлось выдержать главе столичной полиции.

"…Как будто всем нам и без этого проблем с имиджем мало! Только-только закончился один непростой бракоразводный процесс, а самый важный и вовсе в полном разгаре, так королевская семья снова оказывается втянута, пусть всего лишь краем, в неприятные события!

Ладно, в прессе побеснуются и переключатся на следующий скандал, но самое смешное обвинение… Ураган, неизвестно откуда обрушившийся на западные графства и нанёсший огромный ущерб как людям, так и имуществу. Как, скажите мне на милость, я должен был предотвратить это? Ладно, обрушение моста — наверное, оппозиция включит в список моих должностных обязанностей стоять снизу под каждым аварийным и придерживать пролеты от обрушения, как, по слухам, делали комми. И с убийствами есть вариант: накинуть плащ, нахлобучить на голову каску "бобби" и в свободное от основной работы время бегать по Ист-энду в поисках преступника. Но ураган?!

Как? Как, по их мнению, я должен был его предотвратить, если даже для метеорологов он стал полной неожиданностью?! А! Наверное, нужно было надеть на руки что-то вроде крыльев и быстро-быстро махать навстречу, отгоняя циклон. Причем, не в одиночку, а вместе с моим помощником Гербертом Чорли, у которого из-за организованной в прессе травли на этой неделе случился нервный срыв!

Вот из таких предложений и рождаются потом легенды, на поколения вперед позорящие Британию. Вроде дрессированных чаек и боевых пловцов с кирками для разбивания перископов подводных лодок в качестве противолодочной обороны, или же пехотных взводов противотанковой обороны, вооруженных рельсами, обернутыми пропитанными бензином одеялами…"

Размышления министра прервало раздавшееся за спиной тихое деликатное покашливание. Он замер, уставившись на своё отражение в окне. Ему был знаком этот кашель. Он слышал его раньше и отлично запомнил как провозвестника неприятностей, с которыми ничего не может сделать даже "мощная британская полицейская машина".

Мейджор медленно обернулся. В комнате никого не было. Тогда он перевел взгляд на дальний темный угол, в котором висел один-единственный портрет. На небольшой, написанной маслом и сильно потускневшей от времени картине был изображен невысокий мужчина в длинном серебристом парике по моде начала семнадцатого века. Именно он, в нарушение всех законов науки и здравого смысла, и привлекал к себе внимание вежливым "кхе-кхе".

— Да? — Джон постарался, чтобы в голосе прозвучала надменная уверенность, которой на самом деле не было. Слишком эффектным в далеком уже девяностом году оказалось то представление, когда новому премьер-министру предоставили информацию о существовании на территории Великобритании колонии нелюди. Существ, выглядящих как обычные люди, но обладающих невообразимыми силами.

На мгновение мелькнула надежда, что никто не отзовётся. Что он просто заработался. Что ему это просто показалось. Что сейчас прозвенит звонок, и привычная и понятная "горилла" начнет торговаться с ним о цене за принятие выгодных Британии законов и внешнеполитических деклараций. И премьер-министр самой Великобритании, главы Содружества наций, над которым как и встарь пока еще никогда не заходит солнце, будет с легкостью "ковать" "уважаемого партнера", выбивая из него наиболее выгодные условия.

"Смешно. Раньше величайшая империя мира платила варварам, чтобы они защищали ее границы. Сегодня величайшей империи мира сами варвары платят за то, чтобы защищать ее границы. Власть капитала — грандиознейшее изобретение человечества… — удовлетворение хорошо сделанной работой на мгновение отвлекло премьера от тяжких мыслей. К сожалению, всего лишь на мгновение. — Вот только с колдунами она не работает. Ничто не работает, кроме заключенного триста лет назад соглашения. Которое колдуны соблюдают очень… странно. Так, как самим Богом дозволено их соблюдать только нам!" — Мэйджор злился и… боялся: он ничего не мог сделать колдунам, которые одним мановением руки, как в древних жутких легендах о волшебном народе, могут превратить любого человека в лягушку.

Мечты министра остались всего лишь мечтами, так как ответ последовал сразу же. Твёрдый, с хрипотцой голос четко, будто читая заранее подготовленный текст, произнес:

— Премьер-министру магглов. Необходимо срочно встретиться. Пожалуйста, ответьте незамедлительно. С уважением, Фадж.

Непостижимым нормальному человеку образом мертвый, нарисованный краской человек выжидающе поглядел с портрета на живого.

— Э-э-эм… — замялся премьер. — Видите ли, сейчас не самое подходящее время для беседы. Я жду важного звонка от президента…

— Об этом не волнуйтесь. Звонка не будет, — весьма невежливо перебил его портрет.

— Но мне действительно нужно поговорить… — начало прозвучало настолько жалко, что он решил не договаривать фразу. Но этого и не потребовалось, так как на незаданный вопрос уже последовал быстрый ответ:

— Мы устроим так, что никто не сможет дозвониться до вас. Вы поговорите со всеми желающими позже, — надменно произнесла картина. — А сейчас, будьте так добры, ответьте министру Фаджу.

— Ну что ж… Хорошо, — кивнул премьер-министр. — Я готов принять, хм-м… мистера Фаджа.

Мэйджор подошел к столу, на ходу поправляя ослабленный галстук. Только успел он сесть в кресло и возвратить лицу спокойное и уверенное выражение, как в глубине пустого камина вспыхнуло пламя необычного зеленого цвета. Стараясь ничем не выдать беспокойства, премьер-министр наблюдал, как очередной язык пламени, невероятным образом выкручиваясь наизнанку, превращается в человека. Огонь исчез, и колдун, выйдя из камина, как из банального дверного проёма, на старинный коврик принялся спокойно и как-то совершенно по-домашнему стряхивать золу со своих рук, длинной мантии в тонкую полоску и шляпы-котелка.

— Уф… Премьер-министр, — произнёс Фадж, протягивая руку для приветствия, — рад нашей встрече.

Мэйджор, мягко говоря, никакой радости от встречи не испытывал. Появление этого существа и само по себе было всегда довольно пугающим, к тому же оно означало образование у главы правительства новых и крайне неприятных проблем. Решить которые самостоятельно колдуны то ли не имели желания, то ли не были в силах, поэтому "честь" прибирать за ними оставляли нормальным людям. Правда, в этот раз кое-что заметно выбивалось из стандарта таких встреч.

Фадж выглядел совершенно измученным. Он похудел и осунулся, шевелюра поредела, седых волос прибавилось… Премьер-министр Великобритании не может быть плохим аналитиком. Не был им и Джон Мэйджор. Он отлично понимал, что если уж политик доводит себя до такого состояния, то простым людям это предвещает совсем уж неприятные новости. Но сегодняшние проблемы, судя по всему, ожидались особо омерзительными.

"Ну, хотя бы не у одного меня проблемы", — удовлетворенно подумал Мэйджор, рассмотрев своего коллегу повнимательнее. Однако манеры есть манеры. Поэтому, сделав вид, что ничего не заметил, человек вежливо поприветствовал колдуна и приглашающе указал в сторону богато украшенного кресла (особо неудобного, предназначенного для самых неприятных собеседников — тех, чьего влияния хватало на то, чтобы оказаться в этой комнате, но было недостаточно, чтобы просто приказывать), предложил налить напитки…

От выпивки Фадж, пододвинувший тяжеленное кресло к столу премьера одним небрежным жестом своего зажатого в правой руке стека, отказался.

— Тогда чем я могу вам помочь? — спросил Мэйджор у усевшегося напротив него колдуна. — Опять кто-то сбежал?

— Нет. Да. Нет… Это все так сложно… Даже не знаю, с чего начать, чтобы магглу было понятно, — пробормотал Фадж, положив котелок себе на колени. — Ну и неделька выдалась, ну и неделька…

— Я полагаю, у вас тоже неприятности? — чуть суше, подчёркивая тем самым, что у него хватает и своих забот, чтобы безропотно взвалить на себя еще и чужие, осведомился премьер.

— Неприятности? Да… Можно и так сказать. Уж "приятностями" у нас их точно никто не назовет, — ответил Фадж. Устало потёр глаза и мрачно взглянул на собеседника: — Впрочем, вы тоже не можете сказать, что вам о них ничего не известно…

Тугодуму не стать премьер-министром. В голове у Джона Мэйджора необъяснимые события последних дней, подобно кусочкам мозаики, мгновенно сложились в целостную картину происходящего.

— Брокдейльский мост? Убийство на Гледхау Гарденс? Ураган в западных графствах? Это все… вы? — хриплым голосом спросил он.

Осознав, кто именно виноват в его нынешних проблемах, Джон изо всех сил постарался совладать со своим голосом и руками. Уж больно сильно последние захотели тактильно пообщаться с горлом колдуна. И сжимать, сжимать, сжимать… До стона… До хруста…

Фадж в ответ окинул его тяжёлым взглядом. Он тоже прошел долгий и трудный путь к посту министра и многое понял в этой жизни, плюс магия, поэтому спокойным лицом маггла ничуть не обольщался.

— Нас это тоже коснулось, — примирительно буркнул он. — К счастью, потери магглов мизерны и легко исправимы. — И тут же посетовал: — Хотя у вас же нет чего-то вроде репаро… — чем мгновенно испортил все положительное впечатление от первой своей реплики.

Она же стала последней каплей в чашу терпения и без того взбешенного последними событиями премьер-министра Великобритании. Обоснованная злость на чужих, на их упущения и ошибки, ставшими теперь его проблемами. Ненависть к тем, кто позволяет себе исподтишка, совсем как ирландские террористы, убивать англичан. Зависть к способностям. Страх из-за полной беззащитности. Желание долголетия. Даже мелочная обида на обращение "министр", которое из уст колдунов звучало предельно пренебрежительно. "Когда даже у животных запоминают клички, они мою, премьер-министра Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, фамилию выучить брезгуют!" Все это сплелось в единый клубок в душе Джона Мэйджора и что-то важное там сломало.

Этим "что-то" был страх.

А вот злоба… Злоба осталась.

Захваченный новыми чувствами, всю остальную часть встречи Мэйджор провел как-то на автомате. Что-то слышал, что-то отвечал. Спокойно встретил еще одного колдуна, оказавшегося преемником Фаджа и представившегося Скримджером.

Наверное, собеседники отнесли немного отстраненный вид "маггла" на уважительный испуг перед мощью волшебников, но ему и на них, и их мнение теперь было, откровенно говоря, просто плевать. "Пусть думают что угодно… пока могут!"

Стоило только колдунам убраться обратно в камин, награжденными в спину мысленным, полным подсердечной злобы "Чтобы вы там сгорели!", Мэйджор порылся у себя в столе, нашел какую-то небрежно заброшенную туда визитку, поднял телефонную трубку и набрал номер.

Британия устроена таким образом, что, к огромному сожалению Мейджора, существуют некоторые люди, с которыми искать встречи первым приходится именно премьер-министру, а не наоборот. Например как сейчас, когда один выводит свою родословную от основателя партии Вигов, а второй — от ярмарочного клоуна.

— Да? — спустя пару минут из трубки послышался хриплый голос уже немолодого, но все еще достаточно бодрого мужчины.

— Граф Шефтсбери? Джон Мэйджор.

— Мне очень лестно вас слышать, господин премьер-министр, — раздалось в ответ.

На это, нарушив все неписаные правила поведения, пропустив традиционные беседы о погоде, Мэйджор произнес:

— Насчет того вашего предложения. Скажем так… Если я вдруг передумал, оно еще в силе?

— Неожиданно, но, да, наше предложение в силе.

— Хорошо. Какие гарантии вы сможете мне дать?

— Хм... Это, как вы понимаете, совсем не телефонный разговор. Где и когда мы сможем встретиться?

— Думаю, я смогу выкроить в уикенд на следующей неделе несколько часов для встречи со своим племянником. Вас это устроит?

— Да. Благодарю вас. Я заеду к нему... Рад, что вы передумали.

— Надеюсь, я смогу разделить вашу радость.

— Если мы сделаем все как надо, то у вас будет много свободного времени для этого…

Положив трубку, Джон мысленно ухмыльнулся.

"Три года назад я отказался от совершенно невероятного предложения, принеся в жертву сохранению стабильности возможность взыскать некоторые долги. Теперь же, раз стабильности нет и уже не ожидается, то пора исправить эту ошибку!"

Глава опубликована: 16.12.2020

Глава 99. Менталист. Часть I

— Тю-тя-ня-а, — розовощекий младенец с некоторым сомнением посмотрел на меня. Повернул голову в сторону спокойно стоящей рядом Винки, увидел ее страшненькую улыбку и сразу успокоился.

— Ви! Он! Тя-му! — протянул он ручки к кучке игрушек. Видимо, несмотря на молчаливое одобрение няни, новые ощущения, как его держит на весу какой-то здоровенный незнакомец, ему все же не нравились.

— С ним все нормально? — спросил я.

— Да, хозяин Крэбб! Будущий хозяин Барти прекрасно себя чувствует.

— И! Ви! Он! Ую-ю-юая! — Барти задрыгался у меня в руках и еще сильнее потянулся к игрушкам.

— А это нормально, что он уже лепечет? Или, наоборот, плохо, что еще не говорит? — озабоченно спросил я. Барти был уже годик. "Черт, всего лишь годик! Всего год прошел, а ощущение, что целых пять, столько событий! Интересно, он уже должен ходить и говорить или еще нет?" — подумал я. Если про обычных-то младенцев я ничего не знаю, там у меня своих детей не было, а чужие — не интересовали, то младенцы волшебников и вовсе были настоящей terra incognita.

— Кто должен… — "Стоп, в такой форме спросить — раскрыться!" — Так. Кто занимался воспитанием Барти? — повернулся я к Винки. "Наверняка, помимо домоработиницы-эльфийки у Кручей была еще и няня. Какая-нибудь волшебница из очень хорошей семьи, вторая-третья дочь, как это принято у англичан. Вряд ли Драко воспитывал Добби, не поверю я в это. А вот в то, что Крэбба мог воспитывать Гаппи — вполне. Результат, так сказать, налицо. Черт! Совсем забыл, нужно его выкупить! Ладно, это пока подождет… Пока эльфийки и вдвоем отлично справляются, а потом, когда пацан вырастет…"

— Хозяин Барти нанимал ведьму. Хозяина Барти учила хозяйка Виктория. Хозяин Барти хозяина Барти учил сам, — подтвердила мое предположение Винки.

Тем временем малыш до умиления серьезно насупился, и одна из игрушек — маленький плюшевый единорожек, прыгнул ему в руки.

— Магический выброс! Будущий хозяин Барти будет сильным волшебником! — с такой гордостью, будто это был ее ребенок, произнесла Винки.

— И как часто это?

— Случается, — пожала плечами домовая.

— Какие-нибудь артефакты нужны? Может быть, осмотр колдомедика? — спросил я, глядя на то, как Крауч с ухмылкой голодного дракона (только очень уж смешно щербатого) впивается зубами в спину притянутой магией игрушке.

— Артефакты. Игрушки. Защита от выбросов, чтобы не поранился. У хозяев Краучей все это есть в детской, но… — тут эльфийка сникла, — Винки больше не домовая Краучей. Винки больше не может появляться в Крауч-мэноре.

— Ясно. И колдомедики, значит, тоже нужны, — со вздохом догадался я.

"Эх, как бы ни хотелось мне иного, но, похоже, придется собраться с силами и с воспитанием крестника поступить по-мужски…"

— На! — передал я агукающего Барти домовой. — Продолжай хорошенько ухаживать за ним. Купи все, что нужно. Деньги возьми где обычно. Если что-то понадобится, сразу же скажи Уэйну или мне. Уэйн же вызовет колдомедиков, желательно, чтобы это был не Сметвик, и проконтролирует осмотр. В свободное время попробуй найти ту ведьму, что воспитывала Барти-мла… вто… его отца, — кивок на обнявшего домовую ребенка. "Хм. Очень привычно обнявшего. Нужно человеческое общение…" — И еще, проследи, чтобы Уэйн разговаривал с Барти не меньше часа в день.

— О чем, хозяин Крэбб?

— Не знаю. Сказки пусть ему читает, что ли… — пожал я плечами и сбежал из детской. Не хотелось внезапно обретенное свободное время бездумно профукать.

Невероятно, но факт есть факт. Я, внезапно, оказался практически полностью свободен. Началось это в прошлую субботу, третьего, когда, прибыв на занятия, от Хвоста я узнал, что с этого дня у меня начались каникулы. Волдеморт где-то пропадал или был занят; Беллу тоже припахали; в отдельной комнатушке кашеварил, то есть зельеварил, злющий, как тысяча гриффиндорских тотемов, Снейп. Таким образом я, временно, стал никому не интересен. Более того, когда я в такое счастье не поверил, Петтигрю соврет — недорого возьмет, и дождался учителя, Волдеморт новость только подтвердил и отправил меня прочь. Приказал пока отдыхать и заниматься самостоятельно.

Вообще-то, отпуск оказался странной вещью. Когда завален работой по горло, ждешь-ждешь-ждешь его, мечтаешь как отдохнешь, погуляешь (в разных смыслах), да просто побездельничаешь… Но как только этот светлый миг наступает, то неожиданно… начинаешь ничегонеделанием откровенно тяготиться! Отоспаться впрок невозможно, а помучавшись бездельем денек-другой, я с ужасом осознал, что за последние годы разучился бить баклуши.

"И не сказать что это плохо! Что ж, значит появилась долгожданная возможность подтянуть хвосты и переделать давно откладываемые дела", — подумал я, чем и занялся.

Быстро и к всеобщему удовлетворению разрулил ситуацию с Фаджем. Разобрался с остатками вещей после переезда Уэйна. Разобрал школьный сундук. Навел, наконец, удобный лично мне порядок в кабинете главы рода. Сделал домашку сразу по всем предметам — вдвоем с Уэйном она пулей пролетела всего за три вечера.

Барти был одним из последних пунктов в моем "ту-ду" листе. Конечно, я понимал, что лучше было бы воспитывать пацана самому, и я обязательно этим займусь, но… потом. Вот через два года, когда все окончательно определится, станет слегка попроще, вот тогда им и займусь. Он, как раз, станет уже почти соображающим.

"А вообще, подводя своеобразный итог, не так уж плохо я отыграл эти пять лет, — подумал я, рассматривая пришедшие с совой результаты экзаменов. В графе "ЗОТИ" вместо неуда стояло уже "выше ожидаемого". — Диплом о "средне-магическом образовании", причем совершенно честный — получил. Учителя, великого мага, между прочим, — не хухры-мухры, нашел. Должников (Фадж, Пий, Амбридж, Киллиан) — приобрел. Себя показал, связи и с местными, и заграницей — наладил. Денег немного заработал. Род усилил. Брата обрел. Команду сколотил. Вот в ноябре будет очередное заседание Палаты, где будут все лорды, после можно будет начать работу над поиском или сколачиванием третьей, точнее, уже четвертой силы. В крови замарался… ну, минимально возможно, учитывая все факторы. В общем, в магическом мире "встал" я крепко. Не признавать этого было бы показушным самоуничижением.

С другой стороны, обманывать себя в том, что у меня совсем нет никаких проблем, глупостью было бы не меньшей. Гранитным валуном, хоть сейчас на постамент под очередной памятник Петру Первому, давят на меня гейсы Основателей. Задание Слизерина относительно простое, отсчет трех лет контроля, если все пойдет по канону, начнётся уже следующим летом. С остальными же — все гораздо хуже. О "великом открытии" у меня только смутные идеи, даже приблизительных наметок нет, а уж с уменьшением потерь волшебников — вообще жопа. Одного только Седрика вытянул, зато Бейтса, Крэбба и Боунс лично… Ну да не будем о грустном.

Обязанности перед "земными сущностями" у меня не меньше. По степени проблемности это: безусловное подчинение Волдеморту; потом вассалитет у Малфоев; далее Церковь и ее третье, пока неизвестное задание. Где-то бродят алчущие мести старший и младший Бейтсы, к которым в любой неудачный момент может присоединиться Сьюзан Боунс, если Волдеморт захочет усложнить мне жизнь. Также не следует забывать про должок Теодору Нотту. Заем у Малфоев я в список бед не включаю. Благодаря гоблинским лазейкам он мне проблем особо не доставляет. Да и закрыть его без всяких сложностей можно в любой момент, были б только деньги.

На чисто личном направлении, — продолжил я в уме заполнять "дебет-кредит", — тоже все далеко не так радужно. Ах, мечта моя, Летиция, — при этих мыслях я не удержался от тяжелого вздоха. Пока, заваленный по темечко заботами, не думаешь о Ней, вроде все нормально, но стоит только вспомнить, как сердце словно тисками сжимает. — Окклюменция! "Спокойно. Не думать о ней. Не думать! Сконцентрироваться на проблемах". Так… В магии — подсел. Английский менталитет все еще чужд. Магическое мышление — сбоит через раз…

Стоп. Если и дальше продолжить себя жалеть, то можно вообще, захлебнувшись депрессией, утонуть в озере меланхолии. Конструктивнее надо мыслить, конструктивнее. Чудовищный напряг прекратился лишь на время, до конца месяца. Потом снова начнется учеба в Хоге, учеба у Волдеморта, а в ноябре и вовсе грядет очередной созыв Палаты Лордов.

Так, что же я там еще хотел сделать? Что-то же было? Регулярное? Бутылку Филчу. Стоит, или перебьется? Хм… Купить, наверное, стоит. Хуже не будет. А отдать — там посмотрим… Нерегулярное? Нерегулярное… Воспоминание палочкой вытянуть и передать… Да! Палочки! Остались только школьные, официальные дрова, так что нужно пополнить запас. Последняя хорошая канула где-то в недрах аврората. А ведь была она как раз "некромантская", так что очень пригодилась бы мне в следующем июле. Я ее берег и "до", а уже "теперь", с просевшей силой, она особо пришлась бы к месту. Боунс больше нет, может, действительно накатать письмецо в ДМП? Если что, по вопросам трофеев можно обратиться к Пию. Палочку, конечно, в обязательном порядке "пометят", но лучше уж так, чем никак. Что еще я забыл, окклюменция мне в помощь… О! Вспомнил! Приказ Волдеморта на посещение менталиста!"

Вообще-то, если быть предельно точным, учитель тогда всего лишь посоветовал, да еще, можно сказать, по-дружески, насколько это слово вообще применимо к поступкам Тома Риддла в этом десятилетии. Однако пренебрежение советом при желании всегда можно начать трактовать как оскорбление, а с оскорбившими его Волдеморт не миндальничает. Да и, в конце концов: "даже в магическом мире слышать в голове чужие голоса не очень хороший признак", — как в каноне совершенно верно подметила Грейнджер.

Найти нужного специалиста оказалось неожиданно простой задачей — с указанием имени и адреса, точнее, дороги до места, мне совершенно внезапно помог брат. Оказалось, что в процессе прилежной работы на Комитет по выработке объяснений для магглов Уэйн обзавелся некоторым количеством знакомых. Те же, получив свежие "уши", не поленились похвастаться своими познаниями из разряда занимательной географии волшебного мира и постращать новичков байками-ужастиками. Причем с подробностями, о которых обычно не пишут в путеводителях — то есть: куда ходить можно, куда это делать нужно с осторожностью, куда — лучше не надо, а куда — вообще ни в коем случае, и почему. Нет, конечно же, топографическим кретинизмом я не страдал, и нужного специалиста нашел бы самостоятельно. Вот только искал бы долго, и хрен знает, с какими приключениями.

Спросить совета у брата у меня даже мысли не возникло. Я привык надеяться только на себя. К счастью, стоило только Уэйну услышать, как я бормочу "менталист из Лютного", как я тут же получил практически исчерпывающую информацию: "В Лютном только один знаменитый маг-легилимент. Его зовут Жан Перро. Живет он на перекрестке Пятого Пальца и Черной Лужи. Не агрессивен, но если тронуть — безжалостен. Крайне опасный, но налог министерству платит без понуканий. Говорят, он иммигрант с континента. Среди наших он получил прозвище "Сказочник". За что? За то, что однажды "превратил" особо наглого волшебника в жабу! Нет, не трансфигураций, нет. Человек остался человеком. Внешне. А в голове у него остались мысли и рефлексы жабы!" — вот так описал мне местного "психиатра" Уэйн.

Узнав имя и адрес волшебника, я отправил ему совой письмо с просьбой о встрече. В ответном послании мне пришло согласие, как безопасная замена портключу (ни один разумный волшебник чужим, ведущим неведомо куда порталом не воспользуется) флакончик с воспоминаниями-образами для аппарации. А также, в качестве приложения и толстого намека — небольшой прайсик с совершенно безбожными ценами. Так, стоимость "первичного приема" составляла, ни много ни мало, целых пятьдесят галеонов! И это только консультация, в "базовый комплект" которой входил осмотр, около получаса ответов на вопросы и стандартная клятва неразглашения, в том числе и самого факта обращения. Всякие же прочие работы, вроде установки защит и уборки ментальных закладок, шли отдельными строками, и числа там были совсем другие. Счет шел уже на полновесные сотни только за работу, не считая реагентов, если они потребуются для ритуалов.

"Оказывается, даже менталистика — не "чистая, мысленная" магия. А вообще, некисло так зашибают профи, да?" — подумал я с завистью, засыпал в кошелек полсотни золотых монет и отправился в путь. Сначала камином, а дальше — пешочком, ибо уроки аппарации начнутся только в сентябре.

Не знаю, отчего с такими расценками Перро выбрал для приема посетителей не Косую, где-нибудь в районе "золотой" площади около гоблинского банка, а небольшой двухэтажный дом в глубине Лютного. Впрочем, данный закуток "прибежища ужасных темных магов" не так уж сильно отличался от Косой. Мостовая без мусора, стены чистые, подозрительных личностей нет, редкие прохожие хоть и стараются глубокими капюшонами скрыть свои лица, но одеты прилично. Своеобразное подтверждение от живущих здесь серьезных людей залетным дуракам: "я не только могу себе позволить жить где и как хочу, но и в силах похоронить любого, кто с этим не согласен!"

Подойдя к нужному дому, я аккуратно постучался. Ждать долго не пришлось. Спустя минуту дверь распахнулась, и я увидел… хозяина? "Хм. У невыразимцев нет монополии на чары сокрытия личности", — именно такая мысль при виде этого волшебника пришла мне в голову первой. Вроде и лицо есть, и даже выражение на нем читается, а описать какое именно — невозможно. Одноглаз ли он, бел или темен кожей и волосами — даже таких грубых примет понять не получается! "Как? Ну вот как это чисто физически возможно? Чертова магия! Как же я не люблю ее в такие вот моменты!" — подумал я и спросил:

— Мастер Перро?

— Рубедо, — ответил волшебник.

— Что? — удивился я.

— Это слово стоит перед подписью в вашем письме, лорд Крэбб. Оно же удостоверяет то, что вы говорите именно со мной, а не с кем-то другим. Проходите, — посторонился он.

Из темной прихожей дальше внутрь дома вели всего две двустворчатые двери, одна из которых была обеими створками приглашающе распахнута. Зайдя внутрь, я оказался в некой помеси кабинета психотерапевта (как его показывают в американских фильмах) и маньяка-сатаниста (оттуда же). От первого здесь были два огромных мягких кожаных кресла и невысокий столик с песочными часами, от второго — неактивные сейчас магические ритуальные фигуры, прихотливой вязью покрывающие пол комнаты, и плотно закрытые тяжелыми шторами окна. Больше взгляду зацепиться было не за что. Кабинет менталиста был под стать своему хозяину — абсолютно… никакой.

— Деньги, — произнес севший в свое кресло волшебник. Как праведный последователь Гиппократа он не отказывал во врачебной помощи никому, кто мог за нее заплатить.

— Вот, — положил я на столик мешочек с золотом.

— Клятва, — мастер с усталой небрежностью человека, делающего одно и то же скучное и утомительное действие по несколько десятков раз на дню, провел пальцем по какому-то пергаменту с текстом. Палец оставил на его белой поверхности хорошо различимую бурую полосу, в ответ на что буквы на мгновение засветились. — Вам, — протянул он мне договор.

Я быстро пробежал магический контракт. В принципе, ничего необычного в нем не оказалось. Стандартный, можно сказать документ. Свернув в трубочку, потом сплющив и несколько раз сложив, я убрал получившийся небольшой квадратик в карман своих брюк.

— Итак. Я вас слушаю, — произнес менталист, переворачивая песочные часы полной колбой вверх.

"Вот так вот. Без "здравствуй-пожалуйста", без вежливого разговора о делах и погоде, и лишь сыплющийся вниз песок отмеряет неумолимо уходящее время. Зато имидж профессионала, ценящего каждую секунду, выдержан на все сто. Ну, так даже лучше. С мастером на "технические темы" лично мне общаться проще и приятнее, чем с аристократами о политике", — подумал я и начал рассказ.

— В последнее время я стал замечать, что у меня появились мысли, странно… как бы это сказать… не знаю… холодные что ли? Или предельно бесстрастные? Короче, совсем спокойные мысли. Причем тогда, когда нужно было бы… совсем не о том и не так думать. Даже, я бы так сказал, особенно тогда, когда не о том и не так!

— Что еще?

— Они, эти мысли… Будто бы принадлежат и мне, и одновременно… не мне.

— Дальше.

— Что? Это все.

— Подробнее. Когда точно это случилось. Что произошло до того, как у вас появились такие мысли? Накладывали ли на вас проклятья? Были ли среди них неизвестные? Участвовали ли вы в ритуалах? Каких именно? Проводили ли вы ритуалы? Какие именно? Принимали ли подозрительные зелья? Подвергались ли вы атаке легилимента? Какую новую магию практиковали?

— Про легилименцию — да. Было, и не раз. Остальное… Я учусь в Хогвартсе. За здоровьем там следит мадам Помфри, так что зелья исключаются. Ритуалы… — "Ну не говорить же ему про Основателей? Да и мысли появились заметно позже… И гораздо раньше, чем я принял в род Уэйна". — Ритуалы исключаются. Проклятья — накладывали, куда же без них в школе, полной детей. Но все, вроде, вылечивали вовремя и без осложнений.

— Вряд ли, но… применяли ли лично вы легилименцию или окклюменцию?

— Не особо. Я только учусь…

— Учитесь? Чему именно?

— Окклюменции.

— Разрешите, я посмотрю? — и, прочитав сомнение у меня в глазах, добавил: — Можете не бояться. "Не причинять вреда" — порукой тому есть и будет и только что принесенная клятва кровью, и моя репутация.

— Хорошо, — кивнул я. — Смотрите.

Перро достал свою волшебную палочку. Сделал несколько пассов, отчего часть линий на ритуальном круге засветилась слабым желтым цветом. Произнес несколько неизвестных мне вербальных формул, от которых у меня на мгновение будто бы зачесался… мозг.

— Хм-м… — задумчиво произнес он, откладывая палочку. — У вас легкая магическая деградация. Свежая. Вы знаете, откуда?

— Принял человека в род по ритуалу побратимства.

— Понятно. Значит, говорите, изучаете окклюменцию?

— Да.

— Как давно?

— Ну… Вообще-то начал давно, но усиленно — можно сказать, что с лета. Прошлого.

— Ясно. Кто наставник?

— Никто. Я сам. По книгам.

Мастер в ответ на это в удивлении поднял брови.

— По книгам… Хотел бы я посмотреть на эти книги… Однако странно, — как бы про себя пробормотал прикрывший глаза волшебник. — На редкость неплохо для самоучки…

"Смотри-ка! Как отлично он играет на чужих эмоциях! Причем, совершенно без всякой магии. Превосходный психолог! Прокачал меня всего за пару минут и уже льстит…" — внезапно пришла мне в голову та самая — предельно холодная, "своя-или-не-своя" мысль. От того, что меня оценили как простака, готового купиться на настолько грубую лесть, я даже как-то немного обиделся и разозлился.

— Впрочем, это не так важно.

"А теперь, тонко почувствовав момент, он пытается откатить обратно свою маленькую ошибочку", — с насмешкой продолжил комментировать происходящее внутренний голос.

— У меня есть предположение, что именно с вами происходит.

"И опять смена маски. Сейчас наверняка будет "суровый профессионал". Тем более именно к таким у тебя всегда было уважительное отношение".

— Но для того, чтобы окончательно убедиться, я должен проверить вашу защиту легилименцией. Вы разрешаете?

— Да. Если вы не будете ломать мои блоки.

— Не волнуйтесь, — успокоил меня волшебник. — Я буду предельно аккуратен. Легилименс.

Мой мозг потрошили все кому не лень: и Основатели, и Волдеморт, и Снейп. Основатели у меня проассоциировались с налетом варваров, Волдеморт — с мясником, Снейп — со змеей, сейчас же я узнал, что такое легилименция по-медицински аккуратная.

Впечатление было такое, что ко мне в память, как в квартиру, по приглашению, зашел добрый и давно ожидаемый гость. Вежливый гость. Гость, который громко и отчетливо спрашивает "можно?", прежде чем взять и посмотреть заинтересовавшую его безделушку. Воспитанный гость. Который, услышав "нет", пожимает плечами и покладисто отходит в сторону. Корректный гость, не задерживающийся надолго и тонко понимающий, когда ему больше не рады. Если бы все легилименты были такими, то окклюменция как способ защиты мыслей не использовалась бы никогда.

Спустя минут пять мастер-легилимент отменил заклинание, и, немного подумав, начал подробный отчет по результатам проведенного обследования.

— Так. Закладок на подчинение, точнее, закладок на подчинение, имеющих природой происхождения ментальную магию, у вас нет. Некоторые части памяти закрыты непреложным обетом или чем-то аналогичным. Данные воспоминания абсолютно недоступны для желающего узнать ваши тайны мага.

— Абсолютно? Что вы имеете в виду под этим определением? Ведь насколько я знаю, ничего "абсолютного" в мире не существует.

— Вы правы. Тогда давайте считать, что под абсолютным я подразумеваю: "нужно собрать магов со всей Англии, чтобы попробовать, только попробовать, добраться до ваших воспоминаний". Так вас устроит?

— Очень! Продолжайте.

— В полотне воспоминаний есть редкие небольшие прорехи — следы от достаточно профессионального обливиэйта. Восстановление невозможно. "Невозможно" в данном случае означает, что во всем мире не найдется столько магов. Гораздо проще узнать у того, кто стер, или использовать что-то вроде хроноворота. Часть памяти удалена собственноручно. Часть памяти прикрыта довольно хорошим окклюментным щитом.

— Насколько хорошим?

— В принципе, пробить можно. Я за такую работу взялся бы… ну… от тысячи галеонов. Устраивает вас такая оценка ваших усилий?

— Очень. Что дальше там?

— С хорошим все. Теперь о неприятных моментах. Вы когда-нибудь слышали фразу: "учась [только] по книгам, рискуешь умереть от опечатки"?

"Слышал ли я? Ха! Да я этим живу!" — хотелось воскликнуть мне, и слова бы эти были абсолютной правдой. В моем случае правдой очень печальной.

"Пять, целых пять сраных лет я хожу в Библиотеку Основателей. Пять сраных лет я, как собака на сене, сижу на горе уникальных заклинаний и ритуалов, читаю их описание, прикидываю неортодоксальные способы применения и… больше ничего. Я ни рукой не водил, ни вслух названия заклинаний не произносил, и, уж тем более, ни в коем случае не подавал в палочку магию. А все почему? А потому, что я не малолетний да-ладно-что-может-случиться идиот, а человек, который технику безопасности уважает и соблюдает".

"Каждое, еще раз, каждое практическое занятие магий, разве что, кроме астрономии, может окончиться несчастным случаем!" — об этом без прикрас разными словами и разными голосами постоянно твердят ученикам в Хоге с первого по пятый курс; все эти "левиоса" а не "левиоса", "обратите внимание на жест", "здесь помешивать нужно аккуратно", "ни в коем случае не нарушайте рецепт", "отрабатывайте только на уроке", "не используйте на других" и, наконец, сакраментальное "нельзя колдовать в коридорах [если рядом нет взрослого волшебника]"! Но нет! "Взрослые ничего не понимают!" — без сомнения, сам таким был, думают школьники. И дети вовсю учат, дети вовсю колдуют, дети вовсю варят, и, конечно же, в угоду быстроте и легкости приносят технику безопасности. И при этом даже мысли ни у кого из этих детей не возникает, чем все это может кончиться!

"Интересно, как бы изменилась статистика ДТП с участием детей, если бы школьников младших классов вместо скучных до тошноты уроков по ПДД водили бы в морг, руками пощупать трупешники сбитых?" — задавался я вопросом в прошлой жизни. А ответ получил в этой. "Никак! Никак бы не изменилась!" Ведь мой поток не раз и не два видел ужасы "мисколдунства" своими собственными глазами: "варщик-пилот" Лонгботтом, "прорицатель" Поттер, "химик" Грейнджер, "изобретатели" Уизли, "гринписовец" Малфой, "подрывник" Финниган и многие, многие другие. Магия — крайне опасна и требует уважительного к себе отношения! Но никого, ни-ко-го из моих сокурсников это не остановило. Как говорится, что пнем об сову, что совой об пень, а Помфри только мысленно матерится, принимая очередного поциента. Как же я в такие моменты понимаю Снейпа!

Ладно, Бог с ней, с опасностью. Но логика, спрашиваю, логика где?

Кто проверит, правильно ли произношение? "Это элементарно!" Да ладно?! Три раза "ха"! Многие ли выучили с книг иностранный так, чтобы не вызвать у носителя языка смех? А смех в исполнении Магии — это что-то вроде Флитвикова: "…постарайтесь точнее произносить волшебные слова. Помните чародея Баруффио, который как-то раз случайно произнёс "эс" вместо "эф", и в результате оказался на полу, а на его груди стоял буйвол…"

Кто проверит мои жесты? В тех же каратэ-боксах движений раз-два и обчелся, а отрабатывают их годами.

Третья возможная ошибка — неправильное дозирование магии. Выложился неудачно сверх меры — и стал вдруг сквибом. И все, с концами. Волшебники лечат многое, но потерю магии — нет. А потерять магию… "Лучше уж сдохнуть, чем жить калекой в постоянной ломке сродни наркотической!" — как-то описывал мне свои ощущения Филч.

В общем, вывод, который я сделал для себя еще задолго до попадания сюда, читая между строк канон, таков: самостоятельно изучать с нуля магию только по книгам — это настолько же умно, как учиться по книгам драться. Не только бессмысленно, но и вредно. И в замесе мало поможет, и потом переучиваться на правильное будет вдвойне сложнее. Заниматься такой бредятиной может только человек, имеющий невероятно прилежного и крепкого нервами ангела-хранителя. Такой наверняка есть у Грейнджер. Впрочем, похоже, даже он иногда брал отпуск, или, как вариант, ему тоже нравятся кошкодевочки. Ну а теми, у кого заступников нет, наполнены Мунго и кладбища!

В результате, чтобы не войти в их число и одновременно с этим научиться колдовать выше уровня "ПТУ", мне пришлось пойти на очень неприятные меры. Карты мне сданы темной масти, и играть я вынужден именно ими, поэтому пришлось наступить себе на горло. Сначала пойти на поклон к Барти, потом и вовсе — в кабалу к Темному Лорду, хотя их политические воззрения мне, мягко говоря, неприятны.

А все потому, что учиться у человека намного быстрее, эффективнее, а магии — еще и несоизмеримо безопаснее, чем по книгам. Я, как живший одновременно в "догугловые" времена, когда по пользованию библиотекой проводились специальные занятия — и после появления интернет-поисковиков, могу со всей ответственностью об этом заявлять.

Так что совершенно законно и с искренней гордостью за свое благоразумие я мысленно воскликнул: "О да! Да! Да! Да! Как же хорошо быть умным!" — неделю назад, когда слушал издевки лорда Мортона над самоучками. А уж намек на поддельные книги только укрепил меня в уверенности о правильности принятого решения. Пусть это и грустно — сидеть на описаниях мощнейших заклинаний и ограничиться одним лишь только ознакомлением, но лучше уж так, чем кончить как канонный Крэбб. Как писал поэт — "его пример другим наука". Ну или другому, мне то есть.

Вот такие мысли в мгновение ока пролетели у меня в голове.

— Конечно, слышал! Я отлично знаю правила безопасности! — с чувством ответил я на заданный легилиментом вопрос чистую правду. И поэтому следующая фраза оказалась особо неожиданной:

— Так почему же им не следуете?

Глава опубликована: 03.01.2021

Глава 100. Менталист. Часть II

"Черт! — мысленно выругался я, начиная догадываться, откуда у меня появились голоса в голове. — И по времени совпадает… Черт, черт, черт!"

— То есть?..

— Вы правильно догадались. Жаль только, что слишком поздно. Да. Происходящее с вами — результат вашего же самостоятельного изучения окклюменции.

— В чем именно я ошибся? Эта ошибка — серьезная или нет? Что теперь со… чем мне это грозит? Можно ли это исправить? И как? — откровенно засыпал я вопросами волшебника. Мне в этот момент стало как-то совсем не до соблюдения английских манер.

— Сколько сразу вопросов! Давайте я буду отвечать на них по-порядку, а вы зададите свои вопросы после того, как я закончу. Договорились?

— Принято, — кивнул я после короткой паузы, пошедшей на обуздание нервов.

— Хорошо. Как вы, наверное, догадывались до начала изучения и уже смогли отлично прочувствовать после — практиковать окклюменцию очень полезно. Благодаря этому улучшается память, увеличивается скорость мышления, и, наконец, можно без использования волшебной палочки сопротивляться вторжению в разум. Казалось бы, с таким набором плюсов окклюменцией должны в обязательном порядке заниматься все без исключения, причем начинать чем раньше, тем лучше, не так ли? Но этого никогда не было в прошлом, ни у кого не наблюдается сейчас и никогда не будет в будущем. Почему же?

"А действительно, почему?" — мысленно согласился я.

— Причина таится в серьезных минусах, которые, как яркий пример дуализма всего сущего, проистекают из и являются естественным продолжением плюсов. И ваш случай тут весьма показателен. Можно даже сказать, академический пример того, как делать не нужно.

Итак. Начав изучать окклюменцию, вы, как и требовалось в книгах, создали в своей изначально аморфной, неструктурированной памяти некий центр. Название у него, в зависимости от того, чью вы книгу читали, может быть разное. У нас это — "веретено"; на континенте — "крупинка", та, на которую нарастает жемчужина; на востоке — "кристалл", "сапфир разума"; в Индии и Китае — "стебель лотоса". Смысл однако у всех, как вы видите, похожий. Это нечто такое, на что у вас в памяти с каждой новой тренировкой накручивается, осаждается или кристаллизуется все больше и больше воспоминаний. Воспоминаний, доступ к которым у вас — быстрый и легкий, а у чужих легилиментов — долгий и непростой.

А вот чего в книгах обычно не пишут, а если и пишут, то буквально парой слов, так как предотвратить это никак нельзя в принципе, так это о том, что упорядоченные воспоминания становятся в процессе уже немного не такими, как были до этого. В процессе структурирования они слегка искажаются. Точнее, искажаются не сами воспоминания, они, наоборот, становятся только отчетливее, а их восприятие, которое и составляет основу вашей личности. Так, вы можете прекрасно помнить нанесенную вам обиду, отчетливо помнить, что надо отомстить, но при этом не будете больше испытывать тех эмоций, которые и заставили вас подумать о мести. Можно, конечно, очень сильно обобщая, сказать, что с воспоминаний удаляется эмоциональная составляющая, и они становятся похожими на просмотр чужих в омуте памяти.

"И что?" — подумал я.

— "Быть спокойным и рассудительным — что в этом плохого?" — наверняка хотите спросить вы. Я на это отвечу — ничего. Быть спокойным и рассудительным — это нормально и полезно, особенно человеку, облеченному силой и властью. Вот только беда в том, что чем дальше практикуется окклюменция, чем больше мыслей и воспоминаний переоценивается, "наматывается" и закрывается щитом, тем менее эмоциональным, "сухим" и "холодным", как весьма емко подобрали термин вы, становится волшебник. Из-за отсутствия учителя ваше спокойствие постепенно трансформируется в безразличие, рассудительность — в бессердечность. Трудно? Плохо? Неприятно? Это ничто по сравнению с тем, во что превращается жизнь самоучки после грани. Старые окружение, работа, налаженный быт могут показаться отвратительными. Бывшие желания потеряют свою привлекательность и остроту. Зато появятся новые, совсем неожиданные. Удовлетворение новых потребностей, учитывая область приложения ваших родовых магических даров, мгновенно станет всеобщей проблемой, со всеми вытекающими из этого последствиями. Вы понимаете, на что я намекаю?

— Э-э-э… Нет.

— Статут Секретности не рассчитан на появление очередного Мастера Смерти, повелевающего ордой нежити в центре Лондона. Да и Министерство вряд ли такому магу обрадуется.

— И как это связано с окклюменцией?

— Да вас в силу банального желания жить постараются устранить как можно скорее! Вы что, вообще ничего не поняли? — и, прочитав ответ на моем удивленном лице, волшебник тяжело вздохнул. — О, Тривеликий Гермес, дай мне сил! Вы хотя бы раз целиком-то книгу прочитали, или нашли первые упражнения и сразу же стали их делать?

"А что, можно по-другому? Сразу в список ответов сзади посмотреть, что ли? Так я не на школьной контрольной, чтобы учиться ради оценки, а не ради знаний и навыков!" — подумал я.

— Хорошо. Попробую объяснить еще раз, попроще, хотя очень сложно в пять минут уложить опыт тысяч волшебников, — помолчав, продолжил мастер окклюменции. — Вы знаете, что такое рефлекс? Это когда вы укололи палец, то для того, чтобы отдернуть руку, вам не нужно: понять, что вы укололись, выработать решение и после осознано двинуть рукой. Нет. Организм сам сделает за вас это. Желание уменьшить страдание — это вот такой же рефлекс. Однако страдания бывают не только телесные. Душевные муки приносят не меньше, а иногда и гораздо больше боли. Плюс, память устроена так, что плохое мы помним лучше и дольше, чем хорошее, воспринимающееся как должное. Вместе это приводит к тому, что при самостоятельном формировании "веретена" оно чисто рефлекторно формируется единственно возможным, и при этом абсолютно неправильным образом. То есть — из самых неприятных воспоминаний, а не как "патронус" — из самых лучших.

Что в этом страшного? А то, что таким образом вы неосознанно спихиваете туда, на веретено, все плохое, оставляя себе только хорошее. Но веретено — не бездна и не помойное ведро — а часть вашей памяти. Часть вас. Ну а так как после грани именно она станет доминирующей, то именно выработанные реакции на неприятные события и составят основу вашей личности. Например, сейчас вы с ужасом отнесетесь к идее разобраться с недругом путем подъема на кладбище какой-нибудь Годриковой Лощины нескольких инферналов из трупов волшебников, взяв требуемую силу из десятка-другого маггловских жертвоприношений. А после грани вам покажется это хорошим, рациональным и даже человеколюбивым решением. Например: "не живыми же людьми рисковать, если можно отправить конструкты?"

"Ну, доля логики здесь, конечно, есть, но…" — подумал я и вздрогнул в ужасе от такой мысли. Потому, что она была не чужой, не внутреннего голоса, а стопроцентно моя.

— Чтобы такой ошибки не совершить, и нужен был учитель, а не книги. Какими бы хорошими книги ни были, но они никогда не смогут определить, что является приятным воспоминанием именно для вас, а не для среднего волшебника. Книги, непрерывно наблюдая, не заставят силой пойди вас против собственных инстинктов и рефлексов. Книги не смогут вывести вас из депрессии, обязательно образующейся в силу уменьшения базы приятных воспоминаний при правильном создании веретена.

Вы же наверняка после создания веретена почувствовали удовлетворение и душевный подъем?

Я, припомнив свои ощущения, утвердительно кивнул головой.

— А должно было быть все строго наоборот. Отдаленно похоже на воздействие дементоров. Нужно сказать, что именно поэтому в Хогвартсе нет окклюменции даже в качестве факультатива. Просто отсутствует достаточное количество учителей. Это же не трансфигурация какая-то там, или, прости Мерлин, готовка-зельеварение! Это тончайшая работа с разумом! Только двое — учитель и ученик, не больше. Поставить же даже самого опытного волшебника, но только одного, надзирать над потоком из хотя бы десятка учеников — это без всяких альтернатив превратить этот десяток в хорошие заготовки маньяков и Темных Лордов. А темные Лорды не нужны никому. Даже им самим.

И это только естественные ошибки в обучении. А бывают еще преднамеренные. Это когда "особо одаренные", знающие о подобных побочных последствиях, пытаются таким образом избавиться от "неудобных" им черт характера…

"Это жопа!" — кратко подвел я итог услышанному.

— Что такое "грань"? — после долгой паузы спросил я.

— Грань — это переломный момент в практике окклюменции, когда половина всех воспоминаний становится "намотана на веретено". Слово тут используется в значении "лезвие ножа". Происходит серьезное переосмысление жизненного опыта, в чем-то похожее на взросление. Мгновенное.

— Чем именно мне это грозит?

— При неправильно сформированном веретене? Самое простое — это кардинальные изменения в характере и темпераменте. Изменения настолько сильные, что в профессиональной литературе до сих пор спорят, считать ли это всего лишь изменением или смертью старого и последующим рождением нового. Причем идут они в два этапа. Ведь очень часто случается так, что после перехода за "грань" воспоминания, казавшиеся до этого хорошими, перестанут быть такими и будут вообще, как ненужный мусор, выброшены прочь. Это спровоцирует очередную смену личностных целей и приоритетов, пример последствий которых я вам уже приводил.

— Вы можете проверить, как далеко мне до этой самой грани?

— Точно сказать, сколько дней, лет или тысячелетий вам осталось, я не смогу. Это так сразу сделать невозможно, нужно долгое наблюдение. А приблизительную оценку вы и сами дать в состоянии. Первая стадия — появляются "чужие" мысли. Вторая — возможность вести диалог. Третья — у собеседника появляется имя и личность. Четвертая — "второй в голове" начинает иногда перехватывать управление. Руки-ноги "сами-собой" делают что-то, о чем вы даже и не думали. Ну а пятая — это уже грань. Стадию "именования" вы прошли? Ну, того-кто-у-вас-внутри вы в разговоре уже как-то называете?

— Нет. Хотя… — усомнился я. "Внутренний голос" давно уже не просто внутренний голос, а имя собственное.

— То есть ответ — "да", не так ли? Так это и не удивительно. Скорее, странно, что вы до сих пор не перешагнули грань. Видимо, у вас было очень насыщенное событиями детство.

— В смысле?

— По вашим словам, вы начали изучать окклюменцию "давно", но уже после поступления в школу. И при этом три-четыре года событий и впечатлений юношества не смогли превзойти воспоминания детства. Такое может быть только в том случае, если вам и "до Хогвартса" есть что соразмерно вспомнить.

"Ну да. Или была еще одна жизнь раз в семь-восемь дольше, чем эта".

— Хм. И что мне теперь делать? Прекратить? — спросил я.

— Что?

— Ну, изучать окллюменцию?

— Можно, но не получится. Вы одновременно не захотите, не сможете и не будете иметь причин это делать. Скорее — наоборот.

— То есть?

— Для начала, "веретено" уже создано, все будущие мысли будут уже накручиваться на него без вашего на то внимания. Или невнимания, в этом и есть основной его смысл. Разрушить же центр, конечно, можно, но только с потерей серьезного куска памяти и личности. Причем обрежется не так, как обливиэйтом, а гораздо… рванее. Ну а остальное…

Я как-то, по случаю, поинтересовался. У магглов считается болезнью, когда в голове хотя бы один "чужой" голос. Они, я слышал, от такого быстро сходят с ума. К чему я это говорю? А к тому, что, видимо, вы немного неточно поняли, или я не так объяснил, про стадии. Они — не переход от одной к другой, а дополнение с ростом частоты, плотности и… неадекватности. То есть, на второй стадии "чужие" мысли не пропадают. С личностью можно вести диалог и после того, как у нее появится имя. При приближении к грани при неправильно созданном веретене ваши и не ваши мысли, действия, голоса — все это превратится в одну единую… кучу, проявляющуюся постоянно. С кажущимися неравномерностью и случайностью. Например, на новогоднем приеме в министерстве ведете вы беседу с другим волшебником, а ваша рука сама бросает в него круцио. Это чистые воспоминания дают одну оценку, преобразованные, особенно на фоне гипертрофированно эмоциональных предыдущих — другую, холодную и взвешенную. Так что вы-сейчас-вы хотите сделать его другом, а другой-вы посчитал, что — это кровный враг, с которым никаких договоров быть не может. Впечатляет картина? — спросил меня окклюмент.

"Да это просто пиздец!" — подумал я, экстраполировав нынешнее состояние в будущее с повышающим коэффициентом. Волшебник же, получив ответ в форме согласного молчания, продолжил объяснения.

— Мы, волшебники, в целом, покрепче магглов, но это не тот случай. Поэтому большинство, видя, что проявляются симптомы приближения к грани, наоборот, усиленно занимаются, стараясь как можно быстрее перебежать за. Бывают и те, кто предпочитают пустить себе бомбарду в висок…

— Ясно. Проблема серьезная. Можно ли неверно созданное ядро… починить?

— Починить? Хм-м… Какое забавное слово. Репаро, хех, использовать? Да, "починить" я это, теоретически, могу. Однако есть несколько "но". Во-первых, надеюсь, вы понимаете, что исправлять неправильное гораздо сложнее, чем сделать хорошо с нуля?

— Да.

— Это хорошо. Во-вторых, с учетом запущенности случая каких-либо гарантий положительного результата, кроме того, что я приложу максимальные усилия — у меня есть моя репутация — дать я вам не смогу.

— Это хуже. Но шансы есть?

— Шансы есть. Тогда, по цене. На "протискивание новых нитей в готовый клубок" потребуется, ориентировочно, около двух лет ритуалов.

— Двух лет? — ужаснулся я.

— Ну, не постоянно. Сеансы, в среднем, раз в три-пять дней по три часа. И, сразу предупреждаю, для таких ритуалов нужны строго определенные условия, а именно — горные, так что вам потребуется на это время перебраться в Альпы.

— Ясно. Что по деньгам? — заранее внутренне напрягаясь, спросил я. Вряд ли сложный труд длиной два года окажется дешевым.

— Моя работа — десять-пятнадцать тысяч галеонов. Реагенты, они не такие дорогие, в стоимость не входят.

— Хера себе! — не удержался я, услышав такой ценник. "Да долг Крэббов Малфоям где-то в районе этой суммы!"

— А вы как думали? Вы, позавидовав скарабеям, решили вырастить на теле крепкую броню, но начали с того, что вырезали себе позвоночник. А теперь спрашиваете: "Это ведь правда несложно — быстро сделать обратно как было?"

"Супер! Эвон я, "как положено каждому попаданцу", удачно позанимался самообразованием! Стать либо шизофреником, либо ухудшенной копией Волдеморта, либо трупом. Выбор совсем не тот, который хотелось бы делать. А еще других презирал! Ладно. Теперь что? Денег — нет. Искать или нет? Спокойно прыгать по миру в связи с антиволдемортовской истерией вряд ли мне министерство разрешит даже "со справкой". Да и учитель тоже. Ну а жить там постоянно… Предлог "лечения на водах" мог бы стать идеальной возможность пропустить основную грязь и появится в Британии чистеньким уже после окончания гражданской войны… если бы не блядские гейсы гребаных Основателей! Исследования и восстановление популяции вообще не имеют каких либо привязок к способу, месту и времени, кроме сакраментального "до момента смерти". А вот если я упущу тело Дамблдора, то закрыть задание Слизерина будет в принципе невозможно! Ведь от Темного Лорда по канону останется только прах!

Конечно, на самый крайний случай, у меня есть еще один, последний вариант. "Перезанять", то есть использовав просьбу к Гриффиндору в качестве исполнения желания Слизерина. Но это на самый-самый-самый крайний случай. Судя по предупреждению Волдеморта, лучше "ало-золотого" вообще ни о чем не просить, чтобы в итоге не получилась попытка тушить костер бензином.

Получается, как такового выбора, что делать, на самом-то деле у меня и нет. "Ничего не лечить, больше гулять и надеяться на лучшее" — аж родной поликлиникой повеяло! Черт! Нужно было сразу же после попадания, прямо второго сентября, плюнуть на все и валить домой, на Родину!"

— Что вы мне скажете, если я сейчас не имею времени и средств, чтобы начать лечение? И вряд ли найду их в ближайшие года два-три, как минимум? — спросил я.

— Я скажу, что вы далеко не первый и точно не последний такой волшебник. Удивляет разве что возраст. Обычно ко мне с таким проблемами приходят колдуны постарше.

— Я имел в виду, что вы мне посоветуете делать, чтобы как можно дальше оттянуть серьезные расстройства психики при приближении к грани?

— Хм. Совет… Совет тут простой. И, к сожалению, как большинство простых советов — он очень сложно реализуем на практике. Вы должны тренировать свои чувства, для чего вам необходимо испытывать как можно больше новых впечатлений. Причем хороших там должен быть максимум, а плохих — минимум. Важный нюанс, хорошими эти воспоминания должны быть не в обще-положительном смысле: "как единорог на фоне водопада жует свежую травку из рук Лесной Девы", а именно то, что таковыми сейчас считаете вы. То есть, если вас радует не вид девушки, кормящей единорога, а то, как орда кентавров жарят и девушку, и единорога, то именно на это вы и должны смотреть, не обращая внимание на всякую ерунду вроде общественного мнения.

Сразу говорю, что отправлять вас в хогвартское путешествие я не собираюсь. Воспоминания не обязательно должны быть свои. Годятся, пусть чуть хуже, и чужие. Рекомендую посетить лавку старика Каспара Второго, которая в двух домах от третьего поворота налево от входа в Лютный с Косого. Скажете, что от меня, и он откроет для вас особый сундучок. Там есть всякое.

"Представляю, что там можно увидеть", — мысленно содрогнулся я.

— Не надо кривиться. Поставщики таких воспоминаний пусть не очень хорошая, но вполне уважаемая среди понимающих людей профессия. Пусть они и творят иногда весьма и весьма нехорошие вещи, благодаря их воспоминаниям оказывается спасено гораздо больше. Не будь омута, то для удовлетворения своих потребностей мерзость творил бы каждый желающий. Спрос-то на очень специфические воспоминания появляется обычно у тех, кто все доступные развлечения уже перепробовал и теперь скучает… В конце концов, воспоминания, как гладят по гриве единорога, который щиплет травку, там тоже присутствуют. У вас есть еще вопросы? — с намеком глядя на часы, спросил менталист.

— Вы что-нибудь почитать на эту тему сможете посоветовать? — после долгих раздумий спросил я. И глядя на насмешливую улыбку менталиста, тут же поправился: — Что точно не повредит мне.

— "Старую собаку новым трюкам не научишь", да? Ну да вам виднее. Посоветовать, конечно, могу, но все зависит от крутобокости вашего кошелька. Книги по сложной магии никогда не стоили приемлемую для большинства волшебников цену.

Отчетливый намек на то, что горбатого могила исправит, мне не понравился, поэтому я сухо бросил в ответ:

— Самое лучшее, — "которое, наверняка, есть в Библиотеке Основателей в Хогвартсе".

— Лучшее? Тогда ищите китайский трактат "Пять тысяч ли вниз до третьего неба" в переводе на латынь или греческий, сделанный не позднее десятого века. Существует на немецкий, пятнадцатого, но он не годится. Там его слишком обкорнали. Дальше, "Нить лотоса", компиляция индийских трактатов, восемнадцатый век, английский. Есть более современные: "Разума аромат", "Три человека во мне", а также строго профессиональные исследования, но их найти в свободном доступе практически нереально. Проще случайно обнаружить у нас тут, в мусорной куче легендарный "компендиум Рейвенкло", чем получить доступ к архивам на континенте или взять напрокат один из трех существующих списков тех же "Пяти тысяч"!

"Ничего он не легендарный. Но Ровена, зараза такая, могла бы и поподробнее расписать важные места, чтобы ее виртуальному ученику не пришлось теперь краснеть. Хотя, тут я не совсем прав. Компендиум — это ближе к конспекту, чем к учебнику. А готовиться к экзаменам с нуля по чужим конспектам — это так себе…" — подумал я. Параллельно раз и навсегда я зарекся делать в Библиотеке Основателей запросы в формулировке "лучшая книга по…", сменив ее на "букварь по…"!

— Но разумнее всего, конечно, найти, наконец, себе нормального учителя. Это может здорово облегчить вам жизнь. Вы же собираетесь продолжить учиться в Хогвартсе? Тогда я бы рекомендовал вам Альбуса Дамблдора. Несмотря на свою некоторую… хм, эксцентричность, впрочем, весьма простительную для мага его силы и возраста, учить он умеет великолепно. Но делает это, к сожалению, чрезвычайно редко.

— А Северус Снейп?

— А вот как раз его бы я вам не советовал. Юноша он, конечно, способный, пусть и гробящий свой дар этим глупым зельеварением. Даже, можно сказать, одаренный, так как входит в исчезающе малый процент тех самоучек, кто смог самостоятельно и без серьезных потрясений для личности пройти через грань. Не хотелось бы вас расстраивать, но в окклюменции вы вряд ли когда-нибудь достигнете его уровня. Однако, выучить самому — это одно, а вот объяснить кому-то еще — совсем другое. В этом он, судя по тем отзывам, что я о нем слышал, мягко говоря, не силен.

— А почему гробящий зельеварением? Он, говорят, весьма в нем хорош?..

— Может быть. Вот только зельеваров в мире полно, а любознательных и одаренных в магии разума волшебников, подчеркиваю, именно одновременно и одаренных, и любознательных, очень мало, — отрезал Мастер. — У нас, вон, вообще, с тех пор, как убили Тома Реддла, осталось четверо. Всего четверо на всю Британию! В общем, Дамблдор — это самый доступный для вас вариант.

— А вы?

— Я сейчас не намерен брать учеников. Тем более, вы им сейчас по очевидным причинам не в состоянии стать.

"Ну да, чего было ожидать от опытного менталиста? Что он не увидит чужого ученика?" — подумал я, поднявшись из кресла. Оплаченное время закончилось, пора уходить.

— На прощанье я хочу еще раз акцентировать ваше внимание на том, что вам нужно как можно больше ярких, положительных эмоций. Подчеркиваю, именно положительных, потому что яркие отрицательные будут уже привычно преобразованы и только усилят другую личность.

"Как бы это умудриться сделать?" — с тоской подумал я, быстро вспомнив все уже случившееся, а также то, что по канону меня ожидает в ближайшем будущем.

— Будьте внимательны и осторожны. В случае серьезных душевных потрясений коллапс на грань, или сразу за нее, может наступить мгновенно.

— Благодарю, — сказал я. Вопросов у меня еще, конечно, оставалось море. Но время вышло, да и главное, пусть и в крупных мазках, я уже узнал.

"Вот уж сходил — так сходил, — размышлял я по дороге домой. — Само на язык прыгает сакраментальное: "не бывает здоровых, есть только недообследованные". Сколько же всего еще я о себе не знаю? Блин, ну только что все было более-менее, а тут — раз, и на тебе: "или вокруг тебя только пони, какающие радугой, или шизнешься"! Черт-черт-черт!"

Черт!

Ладно. Что теперь? Нет, то, что по осени Библиотеку Основателей ждет серьезная ревизия, а Темного Лорда — раскрутка на полноценную лекцию по магической ТэБэ (а не то, что мне "интуитивно понятно"), это само собой. Но с основной проблемой-то как быть?

Первое, что само напрашивается, это попросить помощи у Волдеморта. А если его это устраивает? Он не раз и не два пенял мне на излишнюю "мягкость", устраивал ломки… Может, отмороженный маньяк для него будет более предпочтителен, чем человечный хаффлпаффец? Нет уж. В качестве учителя окклюменции Волдеморт — однозначно не вариант, хотя спросить его лишним не будет. Даже обязательным, ибо именно такое развитие событий подразумевается логикой развития событий. Не спросишь сразу — так Волдеморт задастся вопросом "а почему он не спросил у меня?". И хрен знает, до чего он там в паранойе своей потом додумает… Точно, что ничего хорошего. Я и так "под богом хожу" и только чудом Волдеморт не закатил мне подробный опрос. Именно опрос, а не допрос, как тогда. Не. Нафиг-нафиг.

Другие варианты? Попроситься в ученики Дамблдору? Три раза ха! Я доверяю воображению Темного Лорда. Он сможет выдумать для меня что-нибудь особо "восхитительное"… Молчишь?" — резко переключившись, спросил я внутренний голос.

"Глупо, глупо, глупо", — произнес в ответ он.

"Что глупо?"

"Все глупо. Глупо, что ты пытаешься себя обмануть. Глупо, что меня боишься. И, наконец, совсем глупо думать, что сможешь это от меня скрыть. Я не "воображаемый друг", не "тульпа" и не шизофрения. Не надо меня бояться, — вкрадчиво продолжил он. — Ведь я — это не кто иной как ты. Только такой, каким в глубине души ты всегда хотел стать. Жестким, даже жестоким. Безжалостным. Предельно эгоистичным… Вообще не думать о других! Отринуть навязанные в детстве оковы этики, так мешающие в карьере и жизни…"

"Ложь!"

"Опять же, глупо пытаться обмануть самого себя! Правда это. Правда. Ты встал на этот путь уже очень давно…"

"Иначе бы меня убили!"

"А вот это вот как раз — не правда. Вспомни индейскую притчу, которая так запала тебе в память… Ты начал кормить "плохого" волка задолго до попадания сюда. Напомнить тебе, что ты ответил на вопрос "Почему ты такой злой стал?" своего старого друга, встреченного после долгого перерыва в общении? "Так проще жить!" Это — правда. Продолжай жить как живешь, не прячась за всякие глупости, и скоро мы станем единым целым…"

"Никогда!" — перебил я внутренний голос.

"Не слушай всяких шарлатанов, ничего не понимающих в психологии, и не бойся измениться. Это происходит непрерывно, причем без всякой магии. Каждый день, каждый час. Сегодня ты проснулся немного не таким, как вчера, а час назад ты был не таким, как сейчас… Мы станем единым целым не потому, что я завоюю тебя или ты сойдешь с ума, а потому, что ты станешь собой. Мной!"

"Нет! Я не отдам!"

"Да. Отдашь, — передразнил меня внутренний голос. — Власть над телом ты уже отдаешь, иначе как бы я спасал нас? Заставлял молчать тогда, когда тебя пробивал словесный понос? Посылал боевое заклинание тогда, когда ты стоял и тупо смотрел? Закрывал эмоциональной подушкой, чтобы ты от своей "жалостливости и сострадательности", а по мне — так просто глупости, не сошел с ума. Что бы ты без меня делал, а?"

"Ты! Надо было…"

"Я, я. Точнее — мы, привыкай. Что же касается твоих стенаний "не нужно было связываться с окклюменцией", скажи, а ты мог не начать ее изучать? Что бы с тобой тогда стало? Посчитай свои допросы и назови себе хотя бы одного узнавшего правду палача, кто бы тебя пощадил?"

"…!"

"Видишь, ты соглашаешься с собой. А насчет плача про "сразу свалить"… Куда? На деревню к дедушке в "лихие девяностые"? Так там и без тебя нищих и беспризорников стало полно, чтобы потребовалось вдруг импортировать их еще и из Англии. Что бы ты там делал — без родственников, без связей, без начального капитала, с чуждым происхождением? Где бы спал, адрес назови, хоть выдуманный? Что бы ел? Во что одевался? Чем бы занимался? Как и все крутые попаданцы — выигрывал бы в лотерею и спекулировал на бирже? Мухлевал с валютой? Так что же ты не смог этого в прошлом? Ну и вишенка на торте — если и смог бы, то сколько бы прожил после первой же удачной аферы?

Но, предположим, даже если бы ты каким-нибудь чудом и закрепился — подчеркиваю, предположим, то ответь себе честно. Разве не корил бы ты себя всю оставшуюся жизнь, не ел бы поедом за то, что плюнул в лицо Судьбы, подарившей тебе такой невероятный шанс? Шанс вместо непрерывной схватки с ближним своим за кусок черствого хлеба очень долго жить здоровым, богатым аристократом? И магия. Магия превыше всего! Не проклял бы ты себя, что отказался от шанса стать волшебником, а?"

Мысленно насупившись, я в ответ промолчал. Внутренний голос был прав.

"Так что все ты правильно сделал. Не стоит в себе сомневаться, ибо это контрпродуктивно. Окклюменцию — проведи по графе "неизбежные издержки". На будущее — сделай должные выводы. Будь аккуратнее, осторожнее и больше опирайся на других. Не бросайся на каждую амбразуру — для этого у тебя уже есть свой отряд. А появившаяся у тебя боязнь магии… — да-да, это тоже от себя не скрыть. Ты, помнится, по молодости-глупости попал в относительно серьезное ДТП, так, да? А машину после этого водить бросил?.."

Глава опубликована: 17.01.2021

Интерлюдия 41

— …Таким образом, — усиленным сонорусом голосом произнес президент Международной Конфедерации Магов Бабайди Экинбад, — по результатам голосования верховных делегатов стран-участниц Международной Конфедерации Магов с результатом: сто десять голосов — против, два — за, сорок пять — воздержались, я вынужден отклонить внесенное верховным делегатом Магической Британии Альбусом Дамблдором предложение о всемирном принудительном сокращении количества скрытых от взора магглов пространств. На этом ежегодная очередная двести седьмая сессия Международной Конфедерации Магов объявляется закрытой.

"Какие все вокруг трогательно участливые, — с грустью подумал Альбус Дамблдор, вставая со своего кресла. — Какие хорошие и правильные слова говорят. "Это может поставить под угрозу Статут Секретности в общемировом масштабе", "не убеждены в своевременности данных мер", "это не послужит усилению магического мира" и так далее, и тому подобное. И, конечно же, именно вышеуказанными причинами и только ими и объясняется тот факт, что вежливо, аккуратно, с искренне сочувствующими выражениями лиц все(!) поднятые мной важнейшие вопросы Волшебного Мира и предложения по усилению его безопасности были, как говорят магглорожденные, "не жалея воды, спущены в унитаз"! Страстное желание отомстить — тут, конечно же, совсем ни при чем.

Обиден даже не столько формальный отказ, в конце концов, это скоро уже будет совсем не моей проблемой, сколько то, что, пусть всего лишь на какое-то мгновение, но я все же позволил себе обмануться. Принял факт, что две трети из допущенных на сегодняшнюю сессию вопросов будут из числа предложенных мной, как признание моих прошлых заслуг и своеобразное поздравление в честь возвращения.

Теперь же я, понятно, и ломаного кната против мешка галеонов не поставлю. Семь проваленных с разгромным счетом голосований из семи — это не что иное как особо циничная издевка над бывшим президентом, который, разводя враждующие части магического мира в стороны, не мог не наступить на множество мозолей. Эх, Корнелиус… Ты, надо признать, обыграл меня весьма, хм… неожиданным способом…"

В оценке действий Фаджа Дамблдор был абсолютно прав. О чем бы там ни мечтал и чем бы ни поливал со страниц газет один конкретно взятый министр одного конкретно взятого волшебника, по совместительству президента МКМ, но никакой власти над ним в МКМ у него не было и быть не могло. Чтобы снять с поста действующего президента Международной Конфедерации Магов, нужно собрать должным образом настроенный кворум делегатов других стран. Но если президент устраивает основных игроков, то организация вотума недоверия — очень сложный, сильно небыстрый и невероятно затратный процесс.

Однако был один процессуальный нюанс. Президент избирается общим голосованием из числа делегатов стран-участниц. При этом непосредственный состав делегации, как и способ его формирования — личное дело каждой конкретной страны, в том числе и Британии. И вот здесь-то Фадж как раз обладал всей полнотой власти. Действующий Министр магии Британии К. Фадж банально приказал начальнику Департамента международного магического сотрудничества О. Тэйту исключить из состава делегации МКМ от Магической Британии некоего А. Дамблдора. В связи с чем А. Дамблдор больше не удовлетворял основным требованиям к должности и переставал быть президентом МКМ просто автоматически.

Конечно, о такой возможности как о занятной юридической коллизии знали все. Однако использовать в качестве средства во внутриполитической борьбе и помыслить себе не могли. Ну не знала до прошлого года история таких… идиотов. Ведь, чего тут скрывать, все люди-человеки, так что даже самый непредвзятый президент МКМ всегда будет немножечко подыгрывать своей стране. Так что снимать с настолько благодатной должности своего человека — это то же самое, что поджигать прутья метлы, на которой летишь. Отомстить, если уж так хочется, можно и потом. Когда свое отработает.

"… Но хитроумие твое, Корнелиус, проснулось совсем не вовремя. Неужели ты не думал, что будет потом? К каким последствиям приведут твои действия? А они — вот уже, тут как тут. Прошел всего лишь один-единственный год, а и мой престиж, и престиж Магической Британии рухнул в бездну! Нас уже даже не ненавидят! Все намного хуже! Над нами — смеются!

И ладно, в сумку к нюхлеру запихнули репутацию страны, над улучшением которой я неустанно работал последние десятилетия. К Мордреду ее! Рано или поздно, так или иначе придет в норму. Но как, как ты и, шире, все вот эти вот волшебники, собранные со всех концов света, далеко не самые глупые, нужно признать, могут позволить себе в угоду мелочной мести за какие-то старые, раздутые на пустом месте обиды принести в жертву весь наш мир? Слепцы! Неужели они не видят, что жить так, как они привыкли в последние века, скоро станет уже не как сейчас — сложно, а просто-напросто — невозможно?! Рано или поздно ради всеобщего блага все равно придется чем-то пожертвовать. Так не лучше ли сделать это сейчас, пока цена еще не стала непомерно велика?!

Первым, кто пытался объяснить это широким массам волшебников, был Гриндевальд. Его не послушали, а потом… Потом, отчасти — из-за выбранных им способов доказать свою правоту, отчасти — из-за тогдашней политической конъюнктуры, совершенно правильные идеи надолго стали преданы анафеме. Даже сейчас, спустя полстолетия, подаваемые в совсем другой форме, их продолжают слушать, но — не слышать. Эх, Геллерт, Геллерт… Почему ты не согласился со мной?"

Растворившись в светлой грусти воспоминаний о временах молодости, Дамблдор шел на выход. По пути, особо не задумываясь, отвечал на приветственные и "приветственные" реплики волшебников других стран. Но вскоре бывший президент МКМ вынужден был "вернуться на грешную землю". Причиной тому послужил произнесенный презрительным тоном вопрос:

— Уже уходите, герр Дамблдор?

— Герр Штауфенберг, — развернувшись легонько кивнул головой Дамблдор. — Увы, да. Дела…

— А как же инспекция?

— Какая инспекция?

— Ну вы же как-то раз обмолвились, что хотели посетить Нурменгард? — как о чем-то само собой разумеющемся пожал плечами глава делегации Западной Магической Германии Максимилиан Бертхольд фон Штауфенберг. — Уже передумали?

На первый взгляд фраза была совершенно невинна. Но если знать предысторию, то ничем иным как злой и грубой издевкой назвать ее было нельзя.

Дело в том, что далеко не все без исключения волшебники оказались в восторге от той формы, какую приняла победа сил коалиции над Темным Лордом Гриндевальдом. Дуэль Дамблдора и Гриндевальда, где Темному Лорду в случае поражения магической клятвой был обещан честный и беспристрастный суд. Этот самый суд, где Дамблдор нажал на все доступные ему рычаги, чтобы сохранить жизнь маньяку-убийце, пролившему океаны чистой волшебной крови. Потом приговор — не казнь, не замуровывание заживо, не вечная пытка, а всего лишь пожизненное заключение. В общем, недовольными, неожиданно дружно, оказались как союзники, так и противники побежденного. Первые ставили в вину Дамблдору, что тот вместо дуэли мог бы и спасти своего старого друга. Вторые — что эту тварь, например, не скормили демонам.

Одним из тех, кто ратовал именно за такой приговор, был нынешний собеседник Дамблдора. Правда, нельзя сказать, что фон Штауфенберг, потерявший в войне мэнор, жену, четверых из четырех сыновей, обеих дочерей, всех внуков и внучек, общим числом одиннадцать и троих правнуков, не имел серьезной причины для выражения недовольства в резкой форме. И он был далеко не один такой, так что даже будучи президентом МКМ добиться свидания со старым другом Альбус так и не смог, хотя непрерывно пытался. А теперь такая внезапная, а поэтому весьма подозрительная щедрость.

— Нет, не передумал. Но вы…

— Кенинг Магической Германии готов удовлетворить ваше прошение немедленно.

— В чем подвох? — пристально глядя в глаза своему давнему недоброжелателю спросил Дамблдор. — Что вы хотите от меня?

— О. Сущую мелочь. Это обязательно должна быть длительная инспекция. Как минимум, на десять-пятнадцать… лет. Не волнуйтесь! Мы подберем вам отличную камеру. Можно, даже, соседнюю. Будете со своим другом перекрикиваться и перестукиваться. По праздникам, когда на время снимаются чары мертвой тишины…

Дамблдор умел хорошо держать удар, поэтому ничем не выдал охватившего его раздражения.

— Ваши шутки, мой старый друг, все так же тяжеловесны.

— А я и не шутил!

— В таком случае, не хотите ли вы обсудить этот вопрос на дуэльной дорожке?

Тогда, после войны, очень многие жаждали крови Дамблдора совсем не фигурально. Посылали картели. Некоторые Дамблдор принимал. Особенностью этих дуэлей было то, что при стопроцентном рейтинге побед на совести у великого волшебника не образовалось ни единого трупа. В отличие от своего бывшего ученика, Дамблдор продолжал беречь свою душу, и вообще считал, что трупы не только не решают проблем, а лишь создают их.

— Ваш род, герр Дамблдор, не настолько стар, чтобы я посчитал достойным скрестить с вами палочки.

— Месье Дамблдор! Погодите! Мы хотим задать вам несколько вопросов! — французские волшебники посчитали момент подходящим для того, чтобы подключиться к разговору. Этим не нравились расистские "законы о существах", в очередной раз принятые в Англии. За обиду своих любимых вейл, чья диаспора очень крепко вросла в управленческие структуры Магической Франции, волшебники были готовы, словно бешеные оборотни, разорвать Дамблдора на куски.

— М-м-мистер Дамблдор, — выдавил сквозь зубы подошедший с другой стороны Васил Благоев. После смерти своего чемпиона на Турнире Трех Волшебников еще ни разу не случалось так, чтобы официальные лица Магической Болгарии не поставили произошедшую трагедию Дамблдору в вину. И не потребовали виры, чей размер от раза к разу только увеличивался.

Конечно, еще пару месяцев назад Дамблдор непременно бы задержался и с удовольствием пофехтовал, словесно, конечно же, что с французами, что с немцами, что с болгарами. Однако сейчас, по вполне понятным причинам, репутация и влияние, как личная, так и Магической Британии перестала иметь для него такое значения, как раньше. А на угрозу "на следующей сессии вам голоса не дадут" оставалось только грустно рассмеяться. Так что, не дожидаясь прочих желающих вырвать кусок из его старого тела, равно как и желающих выразить фальшивые заверения в дружбе и уважении, Дамблдор поддался совершенно мальчишескому порыву на прощанье утереть нос своим недоброжелателям.

Построенный совсем недавно на месте подземелий разрушенного в прошлую войну дворца Монбижу Форум МКМ являлся квинтэссенцией мастерства алеманнских волшебников в области защитной магии. Естественно, не на последнем месте в перечне защитных заклинаний находились антиаппарационные барьеры. И "входные", и "выходные", причем по нескольку штук каждого типа.

"Однако, из правила всегда есть исключение", — подумал Альбус, улыбнулся, призвал Фоукса и, вопреки всем наложенным на зал мощным магическим защитам, мгновенно исчез.

На следующий день европейские газеты выйдут с броскими заголовками "Великий Светлый маг — продолжатель дела Темного Лорда". В обширных статьях тщательно разберут все приводящие магический мир на грань краха предложения Альбуса Дамблдора. Переформулировав, сравнят с речами Гриндевальда, попутно напомнив о том, сколько они магическому миру стоили. Пояснят непонятливым тайный смысл каждого сказанного "великим магом" слова, каждого движения брови, каждого взмаха рукой. Напомнят факты как из новейшей, так и из слегка позабывшейся уже новой истории — про дружбу с одним темным лордом и учительство другого. Расставят все акценты — кто и сколько на континенте потеряет, и кто в Англии это самое потерянное найдет, и, наконец, дадут экспертные заключения. Внезапно, весьма пространные и невероятно миролюбивые для такой мощной аналитики и с искренней любовью подобранных фактов.

В общем, даже последний тролль вскоре станет уверен в том, что ни в коем случае нельзя давать хода ни мечтающим завоевать континент английским волшебникам вообще, ни старому потрясателю основ Дамблдору в частности.

Газеты, естественно, очень быстро переберутся через канал, и тем волшебникам, кому не нужно думать о том, на что собрать детей в Хогвартс, будет что обсудить.

Глава опубликована: 01.02.2021

Интерлюдия 42

"…Мордредова жизнь! Мордредов Винс со своими моргановыми тайнами! — мысленно проклинал Захария Смит своего одноклассника и командира. — Ну вот нахера я тогда вылез? А мог не вылезти? Мог позволить одному другу принести в жертву другого моего друга? Нет, не мог. А мог Винс заранее предупредить, что собирается делать совсем другое? Мог. Или просто не успевал? Нет. Мог же сказать нормально?! Мог! А значит, его это вина! Его!

В итоге, настолько же глупо все получилось. Друга обидел, в долги влез… Долги… Прям хоть к Темному Лорду перебегай! Как оказалось, он совсем не такой ужасный, как о нем рассказывали. Хотя внешне страшноватый, это да… Все из-за Винса! Ну что ему стоило сказать заранее?"

Съеденные в кафе Фортескью подряд три мороженых вроде бы и поправили настроение, но стоило парню лишь краем мысли задеть тот отвратительный разговор, как щеки вновь залило ярким румянцем раздражения.

Захария, опять злющий, как сотня хвосторог разом, вскочил на ноги и зашагал по Косой, куда глаза глядят. Сплевывая на брусчатку и пиная свернутый в ком бумажный пакет из-под мусора, невесть каким чудом укрывшийся от взора прибирающихся на улице домовых эльфов, Смит отдался на волю грызшего уже не первую неделю раздражения. Никак не решался вопрос откуда взять денег, чтобы отдать внезапно образовавшийся долг.

"Где? Ну вот где мне взять эту тысячу с лишним галеонов? — размышлял хаффлпаффец. — Это Винсу — просто. Тысяча — туда, тысяча — сюда… Сходил в родовой сейф, навалил горстями монет в кошелек, сколько захотелось, и думать ни о чем не нужно! Взрослый лорд, чтоб его Моргана трахнула! Или какой-нибудь Морган! Ну а мне как быть? У родителей столько нет. Да и спрашивать их о таком — только пугать. Работа… — тут Смит скривился. Он, конечно, в теории знал, что зарабатывать — весьма и весьма непростое дело, но, как оказалось, даже представить себе не мог, насколько именно непростое. — Эрни же предлагал мне, но я не захотел быть ему обязанным. Мордредова гордость!"

Впрочем, тут дело было не столько в гордости Смита, сколько в его житейском здравом смысле. "Брать в долг у богатого соседа по парте — очень и очень опасно. Сначала берешь в долг, потом — сходи туда, сделай то. Не оглянешься, как из друга превратился в…"

— Н-на! — от особо сильного пинка растрепанный комок бумаги окончательно рассыпался на куски, и на душе у Захарии стало немножко полегче.

Ненадолго.

"…А теперь Винс меня каждый день попрекает, что я не держу слово! Как посмотрит, сразу по взгляду все понятно. Ему-то легко, а вот мне… Может, действительно занять? Но у кого? Нет у меня таких знакомств, чтобы вот так вот: "на тебе, дружище, просто так мешок галеонов"! Ну почему, почему я все сделал правильно, но в итоге оказался виноватым? А-грр-р! Ненавижу!"

— Эй, Смит! Смит! Да стой же ты! — Захария наконец-то услышал, что сзади его кто-то настойчиво звал. Парень обернулся, чтобы с удивлением узнать в преследователе своего одноклассника.

— Малфой?

— Нет. Салазар Слизерин под обороткой, — съязвил Драко. — Ты куда так несешься? Чуть меня с ног не сбил! — наследник рода Малфой изо всех сил сейчас старался показаться добродушным и компанейским, но его игру выдавало недостаточно естественное выражение лица. Все же мина "Я — Малфой, а вы все черви" была его лицу более привычна, чем выражение "своего в доску парня".

— Я тебя не заметил. Извини.

— Я стал настолько незаметным? — лицо Драко исказилось было в злобной гримасе. — Быстро же вы все забыли… — начал шипеть он, но все же смог справиться с собой и вернуть на место дружелюбие. Кривоватое. Настолько кривоватое, что в него не поверил бы даже первокурсник с хаффлпаффа.

Помолчали, не зная о чем говорить. Все же наследник рода Малфой не славился в Хогвартсе любовью поболтать с полукровками. Когда пауза стала совсем уж до неприличия тяжелой, Малфой нашел тему продолжить разговор:

— Погода сегодня неплохая. Гулять и гулять. Куда же ты так несешься, да еще с таким видом, будто бы все пропало?

— На себя посмотри! — окрысился Смит.

Захария ответил пусть и грубо, зато очень честно. Выглядел Малфой откровенно плохо. Осунувшимся и каким-то потухшим. Даже традиционные для него вспышки злобы не могли поправить положение.

— О настроении лордов и наследников рода Малфой не пишут в газетах, — Драко отвернул лицо чуть в сторону. — А у тебя что за проблемы?

— Не знаю, где взять денег.

— Денег… Всего лишь денег? — Драко повернулся и с презрением посмотрел на Захарию. — Да ты счастливчик! Проблемы у него…

— Да, проблемы! Тебе не понять…

— Мне не понять? — задохнулся Драко. — Нет! Это ты не понимаешь своего… своего счастья! Эх! Да если бы мои проблемы можно было бы решить всего лишь деньгами!..

— Это, например, какие? — с язвительностью спросил Смит.

— Например, как вытащить из Азкабана отца, — сказал как плюнул Малфой.

— М-м-м, извини, — смутился хаффлпаффец.

Конечно, если бы обстоятельства сложились как-нибудь по-другому, например, попади Смит не в Отряд Крэбба, а в Армию Дамблдора, то, услышав такую жалобу Малфоя, только улыбнулся бы в удовлетворении. Пусть, скорее всего, лишь мысленно, чтобы по-хаффлпаффски лишний раз не ссориться, но все же улыбнулся бы. Теперь же Захария только понимающе покивал головой.

— Не знаю… Винс как-то говорил, что Азкабан сейчас уже не тот. Три побега было, чуть ли не каждый год… Может, и твоему отцу повезет? — в качестве своеобразных извинений Смит попытался в такой форме приободрить Малфоя. Да и не Смиту было зарекаться от Азкабана теперь. Не после того, как он выбрал ту сторону, которую выбрал.

Видимо, что-то такое промелькнуло в глазах Смита, раз Малфой после паузы, небрежно спросил.

— Хм… А ты знаешь, на кого в действительности работает твой друг? — тон заданного вопроса резко контрастировал с внимательным взглядом, которым Малфой впился в лицо Захарии.

— М-м-м, — бросив быстрый взгляд влево-вправо, Захария приглушенным голосом уточнил: — Ты имеешь в виду… Его?

— Да. Повелителя… — так же тихо ответил Драко, с выражением погладив себя по левому предплечью.

— Знаю, — кивнул Смит. — Мы его даже видели лично! И он нас похвалил! — не удержался от бахвальства Захария, не понимая, сколько бесценной информации он совершенно бесплатно только что выдал врагу своего друга.

— Хм… — Малфой соображал быстро. Лицо его расплылось в приветственной улыбке. — Видеть и говорить с Ним — это высокая честь. Завидую тебе, — подольстился Драко, изо всех сил загоняя поглубже воспоминания о такой же "высокой чести", но оказанной уже ему самому. Особенно о последнем разе…

— Да ладно, — небрежно отмахнулся Смит.

— О! Это все меняет. Хм… Знаешь, раз уж мы на одной стороне, то я могу тебя выручить.

— Что это ты такой добренький? — подозрительно спросил Захария.

— Знаешь, — Малфой подхватил Смита под локоток, и потянул по дороге обратно в сторону кафе, — не нужно думать, что Слизерин не способен на партнерские отношения. Сотрудничество — это ведь основа мира. Мне ли об этом рассказывать хаффлпаффцу? Сколько ты там задолжал? И кому?

— Тысячу двести пятьдесят галеонов. А кому… Кому надо!

— О! А ты не мелочишься, делая долги. Уважаю! Наверное, в этом замешана какая-нибудь девчонка? — и Малфой с хитрой улыбкой легонько толкнул Захарию в бок.

— Да. Конечно, — поспешил кивнуть Захария. Не признаваться же ему было в истинной причине? Что серьезно накосячил, подумав об одном своем друге настолько плохо, что из-за этого другой друг чуть не умер?

— Эх, женщины, — со вздохом престарелого дамского угодника произнес Малфой, — что вы с нами делаете?.. Сумма немаленькая вышла. Тут я с тобой, пожалуй, соглашусь… — с грустью покивал головой Драко. И дождавшись, когда потерявший вновь только что обретенную надежду Смит тяжело вздохнет и поникнет, "подсек" — …но для рода Малфой это подъемная сумма.

— Что ты хочешь взамен?

— Ничего.

— Ничего? Так не бывает! — напрягся Смит.

— О! Я неправильно выразился. Мне не нужно ничего от тебя. Даже процентов. Я свою выгоду получу тем, что наше дело станет сильнее и через это выиграет. Точнее, — мгновенно поправился Драко, — выиграет быстрее. Малфои всегда стояли очень близко к Повелителю, так что мы своей выгоды от его победы не упустим. Так что с возвратом можешь не торопиться. Отдашь как сможешь. Надеюсь, тебе можно поверить на слово…

— Конечно! Я все верну! До последнего кната!

"Ну-ну! Как говорит отец: "от долгов Малфоям невозможно избавиться"! Конечно, ты вернешь. Все. И заем, и проценты. Еще и внуки твои будут проценты по процентам платить!"

— Пойдем, посидим в кафе. Расскажешь, как вы там умудряетесь жить на Хаффлпаффе и одновременно прислуживать Повелителю. А потом — в банк, за деньгами.

— Мы ему не прислуживаем! — обиделся на такое неприятное слово Захария. — У нас даже метки нет!

— Да?

— Не веришь? Смотри, — и Смит потянулся к левому рукаву.

— Нет, верю-верю, конечно. Но где тогда вы его видели? И вы — кто?

— Да все просто. Смотри. Однажды Винсент предложил нам, то есть мне, Уэйну…

Глава опубликована: 15.02.2021

Глава 101. Предпоследние каникулы

Результат разговора с Волдемортом про проблемы с окклюменцией меня ничуть не удивил. Как и подозревал, помочь с "гранью" учитель ничем не мог (или не хотел), как бы я его об этом ни просил. А вот удивление случившимся и следующий из этого вывод о моей совершенно фееричной глупости — использовать то, о чем не имеешь никакого понятия — его неприятно поразили. И достаточно сильно, так как подробную лекцию о технике безопасности, а также об обязательности следования ее требованиям я получил незамедлительно и без какой-либо просьбы со своей стороны.

Оправившись от круциатуса (надо признать, короткого и незлого — "запоминательного", то есть Волдеморт был в нормальном настроении и наказывал только "потому что так положено"), я попробовал отпроситься у учителя на каникулы. Объясняя куда, к кому и на сколько хотелось бы мне съездить, я внутренне был готов к "ни в коем случае, ученик, круцио". Однако вместо этого Волдеморт неожиданно разрешил мне все:

— Зачем ты меня спрашиваешь? Я не запрещаю тебе жить так, как тебе хочется. Намереваешься съездить к своему крестному? Езжай, — пожал плечами учитель, и призвал пергамент. Поводил над ним волшебной палочкой, сложил пару раз и бросил мне в руки. — Передай моему доброму знакомому лорду Лусеро пожелания здравствовать.

"Угу-угу, — подумал я, — быстро выходя из зала, параллельно пряча письмо Темного Лорда поглубже в карман. — Знаем мы это "не запрещаю". Может быть, у Вальпургиевых рыцарей все было по-другому, а Упивающиеся живут по закону: "Я ничего тебе не приказываю, друг мой, но только попробуй не сделать, как сказано, раб!" и "все успехи только благодаря мне, а неудачи — только из-за вас!" Но, как бы там ни было, я свободен! Солнце, море, фрукты, испанки — ждите! Я еду к вам!"

У Темного Лорда по семь пятниц на неделе: сегодня отпускает, а завтра — уже передумал. Поэтому, получив разрешение, следовало не медлить, и, как говорится, пользоваться случаем. Я и воспользовался. Тут же быстренько откланялся и рванул домой, собираться в отпуск.

На время моего отсутствия мэнор привычно был оставлен на Лотту и, новинка этого лета, на Уэйна. Брат оказался таким доверием слегка ошарашен — все еще никак не мог до конца ощутить себя наследником благородного рода. Того, что он тем или иным образом навредит, я не особо боялся. Во-первых, оставалась домовая, у которой приоритет подчинения был строго "прописан", а во-вторых, Уэйну должно было быть тупо не до этого. Работа отнимала у него кучу времени и сил, а остаток собирался добить я, оставив ему список мелких поручений длиной фута в три.

Заморачиваться с получением международного портключа в сотрясаемом переменами Министерстве я не стал. Пошел уже проторенным морским путем. Оборотку отменного качества мне из запасов Упивающихся выдал Хвост, а фунты на билет и всякие мелкие траты по удобному для всех курсу с удовольствием обменяли Хопкинсы. Два дня круиза "все включено", и вот я уже ступаю на землю Испании.

В порту, как договорились заранее, по почте, меня приняли посланцы Лусеро. Охрана дождалась, когда срок действия оборотки закончится, тщательно осмотрела меня, признала безопасным и через пару мгновений мы оказались в мэноре испанцев.

Лусеро встречали меня всей семьей. Риккардо Мигель де Лусеро и Асусена Инесса де Кармона совсем не изменились за те пару лет, что я их не видел. Антоннита Мария де Лусеро-и-Кармона стала еще красивее. Хотя южноевропейский типаж совсем не в моем вкусе, но не признать достоинств этой полностью распустившейся во всей своей красе знойной испанской розы я не мог. А вот друг мой Наваха, он же Гильермо Риккардо де Лусеро-и-Кармона, изменился здорово. Вытянулся, раздался в плечах, лицо почти потеряло детскость. Уже сейчас, несмотря на относительно сопливый возраст, он выглядел больше молодым мужчиной, чем крупным ребенком. Впрочем, вся взрослость мигом слетела с Рика, стоило отцу, матери и, главное, строгой старшей сестре пропасть с горизонта. В глубине души мой старый приятель остался все тем же веселым шалопаем, мечтающим о подвигах и приключениях, а пока не дающим расслабиться своим учителям и одноклассникам в Эскуэла де ла Магика.

Заселение произошло быстро. Мои прошлые комнаты остались за мной, да и вообще, судя по поведению Лусеро, те не просто предназначались для моего временного проживания, а были лично моими. Потом был праздник в честь встречи после долгой разлуки. Так как из всех присутствующих только один человек имел причину не любить меня, ужин прошел в теплой и спокойной обстановке. Никаких залов на сотню персон вне зависимости от числа присутствующих. Никаких сотен приборов и десятков перемен блюд. Никаких расфуфыренных платьев и костюмов с впивающимся удавкой в горло галстуком. Свободная одежда. Небольшая уютная комната. Столик с мясом, рыбой, закусками, фруктами и вином. Домовой эльф, что в невидимости быстро подносил и аккуратно подливал… Все просто и по-домашнему, чтобы можно было максимально расслабиться. С приемами в Министерстве или у Малфоев даже не сравнить. Разговор был под стать обстановке — прост и легок. Даже слегка угрюмый Риккардо Мигель рассказал пару баек из своей молодости.

После мы с Навахой оккупировали одну из выделенных мне комнат и проболтали почти всю ночь. Письма письмами, но живое общение — это совсем другое. Чтобы беседа протекала веселее, а горло не пересыхало, мы взяли с собой легкого вина по паре кувшинчиков на брата. Для начала, по паре…

Насколько оно было легким, я узнал тогда, когда проснулся на следующий день… к обеду. После настала традиционная сиеста, которую я решил потратить не на сон, выспался, а на подготовку к беседе со своим отцом-в-магии. Я уже не раз репетировал ее, причем не всегда — мысленно, однако лорд Лусеро — это не Уэйн. Осталось только дождаться удачного предлога…

Впрочем, как показала практика, традиционно я оказался далеко не самым умным человеком в мире. Не успел даже на вторую ветку вероятного развития событий перейти, это которая у меня была помечена: "недовольный, но договороспособный", как с домовиком пришло приглашение от Риккардо Мигеля подойти в его кабинет. Собравшись с духом, я отправился вслед за домовиком к хозяину поместья. Как ни печально было бы напороться на третий, "очень недовольный и совсем недоговороспособный" вариант, но оттягивать серьезный разговор в слепой надежде "а вдруг" — это уж совсем несусветная глупость. Пусть даже придется сразу же после разговора отправиться обратно домой, но нарывы нужно вскрывать до того, как гангрена пойдет вглубь. А конкретно этому нарыву уже два года…

Кабинет, в котором меня ждал Лусеро, в отличие от его личного, был обставлен в минималистическом стиле. Ни картин на стенах, ни штор на узких окнах. Пустой стол по центру, два кресла для собеседников с разных сторон, одно напротив другого. И магия. Чудовищное количество защитных чар, от которых у меня волосы на спине, будто от статики, встали дыбом. Именно так выглядит в мире магии классическая переговорная комната.

— Садись, — лорд Лусеро, с мрачным лицом расположившийся в одном из кресел, кивком указал мне на другое.

Я сел.

Помолчали.

— Я думаю, нам следует серьезно поговорить, — первым нарушил тишину Риккардо-старший.

— Согласен. Однако прежде чем мы начнем, могу я задать вопрос?

— Задавай.

— Логан Крэбб, мой покойный отец. Он был вам побратимом…

— Что ж, — заметно расслабился лорд Лусеро. — Это будет проще, чем я ожидал. В частности, именно об этом я и хотел с тобой поговорить. Пришла тебе пора узнать все целиком. Логан обещал написать тебе подробное письмо. Надеюсь, ты его посмотрел?

— Да.

— Это хорошо…

— Чего же там хорошего? Проклятье, из-за которого он всю жизнь вынужденно вел себя со мной как конченый ублюдок?.. А если бы я не поверил письму, что это была всего лишь маска? Или же не принял бы, после всего того, что было?

— Хорошо, что не сжег не читая. И вдвойне хорошо, что про мрачные страницы истории своей семьи ты узнал от отца, избавив меня от этой… неприятной обязанности. А насчет проклятья… Гордись! Гордись, что Логан смог обмануть судьбу, и помни цену, заплаченную им за то, чтобы ты жил!

— Я помню… — выдохнул я. "Похоже, зря я боялся этого разговора. В Риккардо больше гордости за друга и смирения перед выпавшими на его долю страданиям, чем ненависти к исполнителю смертельного приговора побратиму от Мать-ее-магии…"

— Возвращаясь к проклятью. Как ты знаешь, мы с твоим отцом оба воевали за Волдеморта. Прикрывали друг друга в бою. Сдружились. Стали побратимами. Но однажды воинская удача повернулась лицом не к нам, и я попал в плен. Так как я был иностранцем и за меня вступились… хм… родственники, участи остальных неудачников я не разделил. То есть не был зарыт где-нибудь без суда и следствия и даже не посажен навечно в Азкабан, а отделался всего лишь штрафом и клятвой "никогда не ступать на земли Британии". Окажись на моем месте Логан, за него бы заступиться было некому…

Когда Волдеморт пал, на его соратников началась всеобщая загонная охота. Честно скажу, не без оснований, ибо творили они… хм, мы, всякое… Крэбб убежать не успел. Его взяли. Одно то, что не казнили сразу же под предлогом "сопротивления при задержании" — уже чудо. Скорее всего Дамблдору, верховному судье на процессах восьмидесятых, требовались актеры и должники… Логан хотел жить, но еще больше он хотел, чтобы выжил ты. Единственным способом спастись, что друг смог найти из камеры Аврората, стал вассалитет у Малфоя.

— Эм, погодите. Если отец так любил меня, но боялся проклятья сыноубийцы, то почему же он тогда… ну… не погиб в бою?

— Он рассматривал и такой вариант. После войны, когда Волдеморт выиграет… Но Темный Лорд проиграл, и без отца твоя жизнь в управляемой Дамблдором стране была бы очень недолгой.

— То есть, меня убил бы Дамблдор? Лично? — "Хм… Не слишком ли вызывающе получилось?"

— Нет, — отрицательно покачал головой Лусеро. — Дамблдор тебя бы не убил. Разные там ходили слухи, про его детство и юность, но один факт остается фактом. Дамблдор никого не убивал. Вообще. Даже участвуя в бою. Даже — на дуэлях. Даже — врагов. Это признают все без исключения. В том числе и те, кто готов повесить на него все плохое, что когда-либо случилось в мире со времен исхода дивного народа.

Однако не следует очаровываться великим светлым волшебником. То, что он никого не убивал лично, не значит, что это не сделали другие по его приказу или… с его молчаливого разрешения. А еще, бывает так, что и делать ничего не нужно. Ведь зачем убивать, если можно просто "предоставить своей судьбе"? Поверь мне, ваше… да и не только ваше общество безжалостно к слабым и беспомощным!

Тут, вспомнив свалку, Лютный и первых умерших от моей руки людей, я не нашел, что возразить Лусеро, и понимающе кивнул.

— И прежде чем начнешь меня переубеждать, — Риккардо Мигель, видимо, принял меня за скрытого фаната Дамблдора, — ответь себе на простой вопрос. А многих ты знаешь по этому вашему Хогвартсу как детей Вальпургиевых Рыцарей? Куда все они подевались?

— Может, их никогда и не было? — не мог не спросить я, уловив слабое место в рассуждениях крестного. Чем только подтвердил его догадки в моей продамблдоровской ориентации.

— Умер бы Логан, и тебя бы так же "не было"! Хоть Дамблдор формально никого и не убивал, у него на руках, как и у вашего Мерлина — тот, кстати, детишек убивать совсем не стеснялся — море крови. Так что ни в коем случае нельзя обманываться внешними видом и считать Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора всего лишь чудаком-профессором. Он великий волшебник, мастер трансфигурации, опытный и сильный боевой маг, талантливый политик, ловкий манипулятор и крайне опасный и безжалостный фанатик. Держись от него как можно дальше!..

Возвращаясь к послевоенным временам. Если бы победил Темный Лорд, Логан был готов умереть хоть на следующий же день после победы. Нашлись бы друзья, соратники или, хотя бы, нейтралы, кто воспитал бы тебя правильно. Но чего нет, того — нет, и мой брат вынужден был придумать другой план. Нужно было продержаться, пока ты не вырастешь, а потом… Плохое отношение к тебе не доставляло ему никакого удовольствия. Это было не более чем вынужденной тяжелой, но необходимой мерой. Одним из пунктов плана. Нельзя, чтобы ты привязывался к Логану. Наоборот, нужно, чтобы ты держался от него подальше. Проклятье могло извратить любое, даже самое невинное действие. Он даже кулек конфет тебе купить боялся, только тогда, когда совсем уж сил терпеть не было!

Я помнил про найденный мной мешочек с окаменевшими сладостями, но истинный смысл находки дошел до меня только сейчас. Он не был доеден пацаном не потому, что Винсент не любил сладкое. Еще как любил. Просто это был подарок от отца. Редкий подарок…

"Вот тебе, Рон Уизли, и счастливое детство богачей-слизеринцев…" — подумал я и спросил:

— Если вы оба знали, что все окончится так плохо, то почему меня не отправили к вам? Заранее. Или потом? Да и вообще, почему я только слышал, что у меня есть крестный, но не знал — кто? И познакомились мы в итоге каким-то чудом…

— Чудом, да. Волей Магии… К сожалению, все не так просто. Во-первых, мы не знали. Знали бы — не стали бы участвовать на заведомо проигравшей стороне. Во-вторых… Был бы ты знаком с Волдемортом, то не задавал бы вопросов, почему нельзя было тебя отправить ко мне сразу после рождения. Темный Лорд тоже не собирался проиграть, так что с пораженцами разговор у него был короткий. А потом Логан просто не успел. Слишком быстрой и безжалостной была реакция Министерства, которое больше не сдерживала Палата лордов. После… После Крэббов не отпускал уже Малфой. Люциус — не дурак. Он знал про проклятье и потребовал от вассала никуда не отправлять своего сына. Такой удобный инструмент влияния терять было бы глупо. А насчет знакомства… Мы с Логаном посчитали, что так будет лучше. Я не мог приехать в Англию и помочь тебе, а ты не мог приехать ко мне. Только безысходность и злобу плодить! Но, в итоге, ты все сделал сам. Вот только как…

Мы еще помолчали. Было слышно, как ласковый южный ветерок шелестит ветвями декоративного кустарника под окном.

— Кх-м, — прочистил я горло и развернул беседу обратно к той теме, которая больше всего волновала меня в сложившейся с испанцами ситуации. — Клятва побратимства. Она требует от вас отомстить убийце… — После достаточно дорогостоящего способа, каким я обрел себе брата, пришлось собрать всю возможную информацию о побратимстве, о правах и обязанностях сторон, а также о подводных камнях данного магического договора. — А то мне как-то… м-м-м, не очень комфортно осознавать, что может случиться со мной в этом доме.

— Клятвы… — поморщился Лусеро, щелкнул пальцами, и появившийся в мгновение ока домовик вложил ему в руку бокал с чем-то ароматным и крепким. — Это больной вопрос. Как побратим я обязан отомстить за своего брата. Тебе отомстить. Как отец-в-магии — обязан всеми силами защитить. Тоже тебя. А еще есть благодарность за спасение жизни единственно сына и наследника рода. У которого тебе Долг Жизни, то есть прежде чем убить тебя, я должен убить Гильермо. Или убиться о тебя и обязать его местью. Как он вывернется, вынужденный магией одновременно и убить тебя, и спасти — будет уже его проблемой. В итоге, какое бы решение я ни принял, я все равно нарушаю ту или иную магическую клятву. А теперь повтори, что это тебе как-то некомфортно!

— Извините, — смутился я. Под таким углом на ситуацию я как-то не смотрел.

— В этом и состоит основная опасность клятв. Магия очень любит "восстанавливать равновесие"!

— Понятно. Но как быть-то?

— Не беспокойся. Я до самой своей смерти буду готовиться отомстить. Ну а мертвому от метки предателя крови ни жарко, ни холодно… Однако есть важный момент. Магия всегда пытается все усложнить, поэтому, я прошу тебя, верни моему сыну слово, что вы станете побратимами. Не следует вашему поколению повторять за нашим… трагедии.

— Хорошо.

— И да. В обязательном порядке переживи меня!

— Постараюсь, — радостно улыбнулся я. Со страшным грохотом у меня с души свалился огромный камень. Судя по виртуальной силе удара, размером он был с Гром-камень, никак не меньше.

— Уж постарайся! — впервые улыбнулся мне Лусеро. — Ну а теперь, — пара хлопков в ладоши, и стол стал заполняться различными вкусностями и напитками, — поведай, чем ты там живешь? Я, конечно, Гильермо терзал, но вживую — совсем другое. Напомни, кстати, выдать тебе потом связное зеркало.

— Что рассказывать-то?

— А все, что хочешь!

"Хм… Вы хотите историй? Их у меня есть!" — подумал я, достал из кармана листок с посланием Волдеморта и протянул крестному.

Веселый Рикардо взял письмо, открыл и вздрогнул, изменившись в лице.

"Печати-то, поди, такой давно уже не видел. Но помнит, помнит…"

— Знаешь, что тут? — серьезно спросил он.

— Не-а, — покачал я головой. — У меня нет привычки читать переписку своего учителя-в-магии, — с деланной небрежностью бросил я, добивая своего собеседника.

— Рассказывай! — подался вперед Лусеро. — Все рассказывай!

И я рассказал. Про Волдеморта и Дамблдора. Про ученичество и грань окклюменции. Про кентавров и Амбридж. Про Пия и Азкабан, что мог, что было не закрыто клятвами. Про личный отряд и скорую сессию Палаты лордов, о которой я ничего не знаю. Про Каркарова и Уэйна. Умолчал я только про убийство Боунс и мои отношения с Церковью. Все же гордость-гордостью, но и здравый смысл терять не нужно. Мало ли, как он среагирует, и кто знает, где потом эта горячая информация всплывет…

С каждой следующей невыдуманной историей из моей жизни брови Риккардо Мигеля взлетали все выше и выше, а хмыки и мычание становились все выразительнее и выразительнее. Где-то минут через двадцать Лусеро вызвал в кабинет жену, а еще через час в дверь просочился и притих в уголке на трансфигурированном стуле Рик-младаший.

— Где-то вот так вот, в общих чертах если… — подвел я черту под своим рассказом, когда черная, как кофе, южная ночь уже давно приняла мир за окном в свои объятья.

— М-да, — потер виски крестный. — Однако… Знаешь, и отец, и мать тобой бы гордились!

— Ага! Вот это приключения! — восторженно вторил из своего угла Гильермо. — Мне бы так! — брякнул сдуру он, и тут же затих, напоровшись на выразительные взгляды отца и матери.

— Никаких приключений! Забыл про цепь? — прошипела Асусена Инесса.

— Нагрузка на тренировках уже мала стала? Так я накину! — с угрозой добавил лорд Лусеро.

— Никаких приключений, никаких приключений, — пробормотал Наваха и покорно склонил голову, спрятав таким образом полный непослушания взгляд.

— Так, — лорд внезапно осекся, и замолчал надолго, глубоко о чем-то задумавшись. — Да, можно попробовать, — пробормотал он. — Так. Значит, завтра-послезавтра отдыхай. Инесса, займи его чем-нибудь полезным. А потом, я думаю… Попробую помочь тебе с проблемой. И да. Письмо с ответом я напишу, а на словах учителю своему передай, что сейчас у нас столько свободных бойцов нет.

На следующее утро меня рано-рано растолкал Рик, и мы отправились на зарядку. Размялись, потренировались, кто как умеет, с любопытством кося глазом на соседа. Потом, пользуясь отсутствием куда-то отправившегося по делам отца и крестного, но под присмотром начальника охраны поместья, смахнулись. В магических дуэлях Наваха смог взять не больше трети, но с каким же разгромным счетом я продул дуэли обычные! На ножах быстрый, юркий и выносливый парень не отдал мне ни единой победы, хотя большинство моих проигрышей не было "всухую". Зависть-зависть-зависть!

После обеда и сиесты меня взяла в оборот леди Лусеро. Попросив никуда не убегать, она привела в мои комнаты незнакомого пожилого волшебника самого благообразного вида. Сей достойный муж с благородной сединой на висках оказался испанским колдомедиком, специализирующимся на ментальных повреждениях. Магически осмотрев меня, пощупав легкой легилименцией память, позадавав вопросы, аналогичные таковым от его английского коллеги, и немного подумав, он выдал свой диагноз.

— Ядро создается без особых перекосов. Повреждений памяти нет. Прорехи от заклинания забвения и магических клятв присутствуют, но минимальны. Я у вас ничего страшного не вижу.

— То есть, как "ничего страшного"? — удивленно спросил я. — Ядро у меня из плохих, а это, как мне говорили, ошибка! А остальное? Изменение сознания? Новая, непохожая на старую личность после перехода за грань? А чужой контроль? Это что, все ложь?

— Нет, не ложь. Действительно, создавать ядро из одних только плохих воспоминаний — чудовищная ошибка, которая приводит к очень опасным последствиям. И, несомненно, вследствие изучения окклюменции происходит изменение сознания. Да, что после перехода грани личность меняется, тоже верно.

— Тогда как это все соотносится с вашим диагнозом?

— Полностью. Дело в том, что сколько ни смотрел, ничего из вышеописанного я у вас не нашел!

— Как не нашел? — опешил я. — Мне говорили, что занимаясь без учителя, я сделал все возможные ошибки, какие только можно было сделать!

— Да. Ошибки вы сделали. Да, действительно, много. Вот только тяжесть этих ошибок вами серьезно, скажем так, преувеличена.

— Стоп. То есть меня что, обманули?

— Нет. Я, каюсь, посмотрел эти воспоминания. Благо они совсем свежие и лежали на самом верху. Видимо, на вас та встреча произвела неизгладимое впечатление.

Восхитительный пример британской риторики! Вам принесли стандартную клятву говорить только правду. Вот он и говорил правду, только правду и ничего, кроме правды… но не всю! Зато клятву "не дать обмануться самому" никто — ни вы, ни тем более он, не давали.

Например, мой почти коллега рассказывал вам, что ваше "веретено" создавалось неправильно, без участия специалиста. Это правда. Далее, он сказал, что ваше ядро сформировано из плохих воспоминаний. И это правда. А вот то, что помимо плохих на вашем "веретене" в обязательном порядке есть и другие воспоминания, он не сказал.

Дело в том, что даже самые отвратительные и тяжелые воспоминания всегда связаны с хорошими. Например, съели горькое — пойдет и часть воспоминаний о сладком как о некоем эталоне, почему горькое — плохое. Кто-то вам отомстил? Пойдут и приятные воспоминания о том, за что вам отомстили. Погиб близкий человек? За этими воспоминаниями последует и часть приятных. Тех, почему этот человек был вам близок и дорог. Из-за этого свойства человеческой памяти создать ядро из чистых, моноэмоционально окрашенных воспоминаний можно только в двух случаях. Либо кто-то извне создает искусственный фильтр, тот самый учитель, которого у вас не было, либо ваша жизнь должна состоять только из ужасного. Последний вариант: а) невозможен в принципе, ибо если все вокруг чернее-черного, то на фоне него и серое будет казаться ярко белым; б) новая личность ничем не будет отличаться от старой.

Другое умолчание — серьезные изменения психики после грани. Да, такие случаи возможны. Они подробно описаны в книгах, так как их, в среднем, не больше… сотой доли процента! Да-да! Таким неудачником оказывается лишь один из десяти тысяч! В большинстве же случаев "ужасные изменения" личности выражаются в такой серьезной форме, как, к примеру, изменение любимого цвета, или проявившаяся любовь к устрицам, хотя раньше человек их ненавидел. Лично я за все время моей без малого тридцатилетней практики встречал только такие! И ни одного по-настоящему опасного!

— Тогда зачем это все было сделано?

— А он, случайно, вам не предлагал лечение?

— Предлагал.

— Дорогое?

— Очень.

— Вот вам и ответ… Догадываюсь, какое именно лечение вам предстояло. И оно действительно было бы полезным. Однако степень этой полезности… Вам же прямо сказали — никаких гарантий.

— То есть, меня хотели развести на деньги?

— Это вы сами предложили развести себя на деньги. Он лишь задрапировал все в тряпки, нарезанные из кусков истины.

— Так что вы мне посоветуете делать? Ведь потеря контроля уже у меня была, и не раз.

— А скажите, было ли то, что сделали другой-вы, неверным?

— М-м-м…

— Или же таким, что после долгих размышлений сделали бы и лично вы?

— Ну-ну-ну…

— Знаете, молодой человек, мой вам совет — для начала перестаньте забивать себе голову всякими ужасами. В нынешнее время у вас гораздо больше шансов умереть от авады или маггловского автомобиля, аппарировав в неудачное место, чем сойти с ума от ошибочно изученной окклюменции. В конце концов, если бы все было настолько ужасно, то окклюменция как магическая дисциплина уже бы века назад безнадежно отмерла в связи с естественной убылью носителей-практиков!

Не согласиться с этим логичным доводом было нельзя. Да, честно говоря, и не особо хотелось не соглашаться. Надежда, как говорится, умирает последней, так что верить хочется в то, во что хочется верить. В хорошее.

— Поэтому… что вам там посоветовали? Больше ярких, хороших впечатлений? Совет абсолютно правильный. Следуйте ему!

В общем, всю следующую за посещением врача неделю настроение у меня было приподнятое. Его не могло испортить даже то, что как такового отдыха у меня и не было. Антоннита Мария уехала. Подозреваю, из соображений "как бы чего не вышло" родители услали ее куда подальше. Гильермо, чтобы не мешал, тоже изрядно нагрузили подготовкой к учебе и тренировками. А вот крестный и его жена практически все свое время посвятили мне. Видимо, пытались отдать скопившиеся за годы разлуки долги внимания, общения и обучения за оставшиеся до сентября деньки. Ну, или, хотя бы, начать это делать.

На этот раз не было никакой языковой практики. "Слишком мало времени, чтобы тратить его на всякую ерунду. Потом, если захочешь, поболтаешь с Гильермо". И до родовой библиотеки Лусеро я не дошел. Фехтование, спарринги — только в объеме короткой утренней зарядки, чтобы быстро и надежно проснуться. Путешествия, развлечения, расслабление — все нахрен. Время сна больше пяти часов в сутки — четыре ночью и один днем — туда же. "Чтобы не спать и не чувствовать потом себя овощем, есть соответствующие зелья. Потом, после них, тебе будет плохо, но время это сэкономит сейчас, так что — пей!"

Будь я в действительности школьного возраста — уже на второй бы день такого распорядка бегал бы по потолку от ярости! А так — ничуть не обижался на ушедшие далеко за горизонт развлечения. Ибо то, что я получал взамен них было воистину бесценно. Знания! Прикладные знания о мире, в котором я живу!

Крестный и его жена занимались со мной по очереди. Утром Асусена Инесса читала мне лекции о домоводстве, управлении эльфами, брачных договорах, стратегии выбора жены и прочих "не важных" мелочах, которым меня должна была бы обучать мать и без которых немыслим повседневный быт. После сиесты эстафета переходила к Риккардо. Он знакомил меня с такими серьезными вещами, как: основы межгосударственной политики (кто, кому и сколько в этом мире должен), межродовая политика (то же самое, только в размерах волшебных кланов), экономика рода (как получить больше, чем отдано), логика и методы ведения переговоров (как собеседника вежливо оскорбить или невежливо поставить в безвыходное положение) и прочие "высокие" материи, которым вынужден заниматься глава рода.

Какие-то из этих лекций для меня уже казались наивными и примитивными, какие-то — наоборот, почти божественным откровением. Но и те, и другие я внимательно выслушивал и тщательно осмысливал. Ведь рассказывали все подробно, вопросы не только не запрещались, но и всячески приветствовались. Насколько же это удобно, когда есть человек, которому можно без всяких опасений задать любой вопрос, и он тут же даст ответ! Не нужно ломать голову, в каких книгах это может быть написано, далее как-то эти книги доставать, а потом — прелопачивать гору ненужной информации ради требуемого ответа. Которого, кстати, в этой книге может и не быть, или быть — но неправильным! И все это с максимальными терпением, честностью и откровенностью, приятно отличающимися от "это не я так плохо объяснил, а ты, дурак, ленишься учиться, круцио!", которым частенько под плохое настроение грешил Волдеморт.

Естественно, за настолько короткое время передать можно было только базовые знания, и то не все. Поэтому остальное, в качестве домашнего задания заочного обучения, должно будет поехать со мной в Англию в виде батареи пробирок, заполненных воспоминаниями-уроками. Быстренько, одним глазком, глянул в омуте памяти одно такое. Там лорд Лусеро, выглядящий чуть моложе, чем сейчас, с угрюмым видом рассказывал пустой комнате прошлое и настоящее политических конфликтов внутри английской Палаты лордов. Кратко, но весьма и весьма познавательно.

"Посмотрю — буду знать много про основных игроков, — подумал я и аккуратно упаковал пробирку в специальный держатель. — Как бы только на таможне меня не завернули…"

А за пять дней до намеченного на тридцатое августа отъезда домой я получил обещанный подарок. Вместо послеобеденной лекции Лусеро-старший повел меня в подвал. Там, в хорошо защищенной и не менее хорошо освещенной магическими лампами небольшой комнате стояло шесть письменных столов. Два были свободны и подготовлены для работы с документами (перья, чистая бумага, чернила, закладки), а остальные — буквально завалены горами книг.

При ближайшем рассмотрении книги оказалось не книгами, а толстыми папками для бумаг книжного формата с хорошим, твердым переплетом. Переплеты были трех цветов: черного, желтого и зеленого. Папок черного цвета было больше остальных, они занимали два стола. Меньше всего было желтых. Также папки различались по толщине. Черные, в среднем, были заметно тоньше зеленых и желтых. Если присмотреться, то у каждой папки на корешке и обложке можно было различить какие-то фамилии.

— Вот. Все здесь! Ровно пятьсот десять! — пояснил мне Лусеро.

"Мне это число должно что-то сказать?" — подумал я и взял первую попавшуюся папку. Повертел в руках, не открывая.

— И что там? — спросил я.

— Открой и посмотри, — разрешающе мотнул головой Риккардо.

Я открыл. Начал листать и читать, выхватывая тут абзац, там абзац. Пораженный прочитанным, я отбросил первую папку, схватил вторую, третью, еще одну… и полностью охреневший от осознания, что я вижу перед собой, присел на рефлекторно притянутый магией стул.

— Я же не успею даже просто пролистать! — простонал я.

— Заберешь домой.

— Заберу, даже если их придется волочь на собственном горбу без всякой магии! — уверил я крестного, сделавшего мне воистину царский подарок. Если в остальных папках было то же самое, что и в четырех только что просмотренных, то передо мной сейчас лежало досье на всю верхушку Магической Британии! Генеалогическое дерево и число активных членов, предположительное "количество палочек" в личной дружине, политические пристрастия и ориентировочный вес слова в Палате лордов, друзья и враги, объем доходов и их источник… В ужатом магией досье было собрано абсолютно все по каждому роду!

Что еще было очень удобно, так это отсутствие в тексте воды и экивоков. Сухая, холодная констатация фактов. Если, например, некий род Фарелл (из черной папки) жил с того, что похищал и перепродавал на континент девочек и девушек, и за посягательство на дочь рода Блэк этим самым родом был уничтожен до последнего члена, то так и было написано. Прямо и честно: сколько, за что, почему, каким образом. А не как сейчас — "Блэки — темный род, погрязший в глубинах черной магии, это известно всем и поэтому истинно". Или, если некий род Десмонд, неформальный глава ирландских лоялистов, приторговывает ингредиентами из магглов, снабжает кровью вампиров, то никаких любимых в Англии эвфемизмов вроде "поставщик особых ингредиентов маггловского происхождения" в папке тоже не было. Так и было написано — мясник.

Глупых вопросов о том, откуда у простого испанского волшебника взялась такая горячая информация, да еще в таком объеме, я задавать не стал. Если до того, как я рассказал про свои достижения, мне предназначались краткая выжимка, а теперь — полные досье, которые могут быть только у очень мощного рода (намного мощнее Лусеро) или у серьезной спецслужбы… Зачем спрашивать, если тут и так все понятно?!

— Читать начни с зеленых, — посоветовал мне довольный Лусеро. — В таких папках действующие магические семьи, чьи представители заседают в Палате лордов. Желтые — есть живые представители, но кольца лорда никто не надел. Черные — мертвые рода. Могут подождать. Ну как, понравился подарок?

— О да! Да! Да-а-а-а!!!

"Ну держитесь, лорды! Посмотрим, как вы сможете после такого, и сможете ли вообще, мне отказать! Осталось только где-то найти лишние каникулы, чтобы все это "съесть" и "переварить"! Теперь, опираясь на испанцев, я уж точно создам третий полюс силы!"

Глава опубликована: 04.03.2021

Ретроспектива 2

10 января 1976 года, Поместье баронов Хасленд.

Гибель единственного сына сильно подкосила Артура Феликса Хилла, двенадцатого барона Хаслэнд. Во время рождественских торжеств, на которые традиционно собирался весь местный бомонд, и гости, и хозяева приема отметили, что пятидесятишестилетний мужчина за эти два месяца постарел лет на десять, превратившись из немолодого, но бодрого и активного человека в дряхлую развалину. Сгорбилась спина, впала грудь, запали и потухли глаза, начали дрожать руки… Конечно, кое-каким из этих изменений тело было обязано духовной слабости хозяина, усиленно пытающегося затеряться в алкогольной нирване, но, к сожалению, не всем. Далеко не всем.

Проблем в обеспечении себя водой, едой, теплом и кровом, врачебной помощью и безопасностью у Артура Хилла не было. Об удовлетворении большей части потребностей позаботились еще предки, сколотив достаточное состояние, чтобы их потомкам не приходилось считать пенни. Над безопасностью семьи хорошо поработал он сам, закончив Итон и отслужив положенное в одном достаточно знаменитом в узких кругах специальном подразделении. Так что связи и капиталы позволяли и Артуру Хиллу, и сыну с невесткой, и будущим внукам чувствовать себя полностью защищенными. Вот только, как оказалось, знакомые судьи, адвокаты, бригадиры, командоры и суперинтенданты не помогают избежать ответственности за нарушение законов физики. И внуки теперь не будут…

Из-за всего случившегося никаких планов на будущее, кроме как забыться алкоголем и так кое-как просуществовать еще один день, у Артура Хилла теперь не было. Поэтому когда Джордж Дэйнс — секретарь, дворецкий и просто старый верный друг неожиданно разбудил своего патрона задолго до обеда, то был вполне закономерно послан куда подальше.

— Сэр, к вам гость, — слуга еще раз потряс барона за плечо. Ругань он пропустил мимо ушей. Привык уже за последние недели и даже не обиделся. Джордж был воспитан правильно и разницу в положении осознавал очень четко. Дружба дружбой, а работа — работой. Да и чисто по-человечески старого друга понять было можно. Горе, сменившееся безнадежностью…

— Джоркх-кх-кх. Тьфу… Джордж! Я же сказал, что меня ни для кого нет. Гони его в шею!

— Простите, сэр, но я думаю, что вам все же стоит взглянуть на визитку.

В принципе, и можно, и нужно было попенять слуге на то, что он пытается решать за хозяина, но… Человеку, который сначала тащил твое раненое тело под минометным огнем, а потом, в госпитале, еще и поделился кровью, простить можно и более серьезные прегрешения.

— Давай сюда… Вот дьявол! Моя голова!!! У-у-у… Джордж, принеси мне… А, уже… — и, вслед за таблеткой аспирина опрокинув в себя бокал свежевыжатого лимонада, Артур сфокусировал расплывающийся взгляд на простенькой визитке. — Хм-м… Герберт Эшли Купер, десятый граф Шефтсбери. Смутно его помню. Дародатель ложи… Чертовы масоны, что им от меня нужно? Что приписано? Дата? Та самая дата… Хорошо. Займи его на полчаса… На десять минут. После — пригласи в зеленый кабинет.

По счастью, и гость, и хозяин уже были представлены друг другу, поэтому обошлось без дополнительной неловкости. Ее и без этого было в достатке, ибо богатейший граф, ведущий свой род от основателя партии вигов, и, пусть небедный, но все же совсем не такой славный провинциальный барон были личностями совершенно несопоставимого калибра. А уж когда первый без предупреждения заходит к шапочно знакомому второму, причем, судя по надписи на визитке, явно не на стаканчик грога, это… напрягает.

— Я вас внимательно слушаю… — собравшись кое-как за время "разговора ни о чем", Артур Хилл предложил своему гостю перейти к причине его появления здесь.

— Хм… Я еще раз соболезную вашему горю. Такая трагедия… — обозначил тему будущего разговора Герберт Купер.

— К сожалению, Господь решил призвать его к себе раньше меня, — "Он умер, и тут не о чем разговаривать".

— Увы, — "Я понимаю, но придется". — Хороший был мальчик: занимался спортом, не употреблял наркотики и не любил алкоголь. Именно последнее его и сгубило. Переутомление вкупе с радостной новостью заставило его немного выпить, после чего внезапно проявил себя синдром патологического опьянения. Он набросился и задушил свою беременную жену, о чем четко свидетельствуют следы на шее жертвы. После, осознав, что именно случилось, он решил покончить жизнь самоубийством. Положил тело женщины на переднее сиденье, хорошенько разогнался на своем полугоночном автомобиле и протаранил ограждение. От удара автомобиль несколько раз перевернулся. Сила удара была такова, что отлетевший кусок металла пронзил тело водителя насквозь и раздробил позвоночник. Мужчина скончался от потери крови задолго до приезда скорой…

— Да как вы смеете… — возмутился Хилл. Барон приложил немало усилий, нажав на все доступные ему рычаги, чтобы в "убранном под сукно" заключении все выглядело именно так, с диагнозом "патологическое опьянение", а не просто "поссорившись, задушил свою беременную жену, а потом, упившись до изумления, задорно размазался об столб".

— Да-да, не стоит удивляться. Я читал заключения. Все три. И официальное, и "полное", и "настоящее"…

— Если вы собираетесь меня этим шантажировать, — Артур Хилл напряг свое пока еще остающееся сильным тело так, что заскрипели стиснутые ладонями подлокотники кресла. — То вам лучше уйти. Пока еще не поздно. Мне больше нечего терять, а бояться умереть я навсегда забыл в сорок четвертом. Пройди тот осколок на палец выше…

— Нет, — с искренним сочувствием в голосе произнес граф. — У меня и в мыслях не было вас шантажировать. Просто в качестве прелюдии к серьезному разговору я хотел сообщить вам, что именно из-за этого… странного отчета мы и обратили на вас внимание. И решили вмешаться.

— Ложа помогла?

— А, если вы имеете в виду этих простодушных мечтателей, в детстве не доигравших на рождественских постановках, то, как это ни странно, да. Начальная информация прошла именно через ложу. Собственно говоря, через слухи, которые как-то сами собой поползли, мы и узнали…

— Слухи? Кто посмел?

— Никто, — понимая состояние своего визави, граф ничуть не обиделся на то, что его перебили. — Все молчат, потому что такого врага, как вы, никто себе заводить не желает.

— И вы? — довольно грубо спросил Хилл.

— И я тоже. Я, наоборот, желаю быть вам только добрым другом.

Если перевести с высокого дипломатического на простонародный английский, то это означало: "Я желаю, чтобы ты сделал для меня какую-то очень дурнопахнущую работенку, причем бесплатно". Такого никто не любит. Вот только если к тебе приходят с таким предложением такие люди, да еще лично, это означает, что шансов отказаться у тебя практически нет. Таковы правила игры. Поэтому барон, взяв себя в руки и натянув на лицо мину доброжелательного внимания, так хорошо удававшуюся его, эх, сыну, приготовился к битве. Словесной.

— И? Я бы хотел узнать, в чем там странности?

— Видите ли, барон, слухи и тот фальшивый отчет лишь подчеркнули, насколько ваша история… шаблонна.

— Фальшивый? Шаблонна? — удивился Хилл. Такого он услышать совсем не ожидал. Ведь редко какой шантажист, бросая на стол перед жертвой дурно пахнущий компромат, следующими словами объявляет его фальшивкой.

— Да. Их ложь всегда, на первый взгляд, невероятно естественна и логична, но очень редко выдерживает встречную проверку. А в данном конкретном случае, с вашим сыном, все было сделано настолько по стандартным лекалам, что пропустить его наши аналитики никак не могли. Все обязательные признаки налицо: естественные причины, помраченное сознание, наркотическое опьянение… И, самое главное, какая-нибудь грязная история, чтобы оставшиеся в живых были заняты обелением своего имени, а никак не расследованием.

— Вы говорите это так уверенно, будто бы прямо сейчас можете представить доказательства. И назвать истинных виновников.

— Неопровержимых, прямо здесь и сейчас, из кармана, я вам не представлю. Прямых вообще нет и не будет. Однако для понимающего взгляда есть просто море косвенных, отбросить которые нельзя.

Например, известно, что ваш сын не был завзятым алкоголиком, а совсем наоборот. Поэтому и на работе и, наверное, дома алкоголь хранил в скромном баре. В редко открываемом баре, а никак не в машине. Так откуда же взялись те дикие промилле в его крови? "Купил, конечно же!" И этот очевидный, не требующий доказательства ответ… в жизни доказать будет невозможно. Мы провели проверку и тщательно, но аккуратно, проследили путь автомобиля вашего сына. Ни у какого магазина он не останавливался и ничего спиртного не покупал! Не говоря уже о том, что если вы проведете эксгумацию и повторную экспертизу, то не увидите в его крови и следа алкоголя. Но опьянение так удобно для всех, включая вас, не так ли?

— Да, — почти выплюнул это слово Хилл.

— Далее. В черновике первого протокола осмотра тела вашего сына было указано, что тело было сильно обескровлено. Однако нигде не сказано, куда же именно вылилась вся эта кровь?

Еще. Шея жены вашего сына разодрана в кровь, и следы ее, как положено, нашлись под ногтями вашего сына. Однако согласно результатам вскрытия, жертва умерла не от удушения, а от перелома шейных позвонков. К тому же, удушение — весьма небыстрый процесс, подразумевающий активное сопротивление, следов которого не обнаружено. У вашей покойной невестки был весьма специфический вкус. Наши люди навестили косметолога, и мастер, регулярно делавший ей маникюр, рассказал, что миссис Хилл всегда просила очень остро точить ей ногти. Так что, прошу меня простить, получались не ногти, а когти. Такими не то что оцарапать, кусок кожи с мясом легко вырвать! Так вот, никаких следов крови вашего сына у нее под ногтями найдено не было! Но, естественно, вам будет совсем не до проверок. Вам бы от претензий родителей своей невестки отбиться и неприглядные факты поглубже упрятать…

Отравленные алкоголем мозги наконец заработали так, как надо. Скинув с себя грызущий стыд за безобразное поведение сына, как оказалось — абсолютно вымышленное, сердце Хилла вспыхнуло лютой злобой. "Это ведь умопомрачению и закону сохранения импульса не отомстишь, а вот людям… Если мертвы убийцы — остались заказчики! Если умерли заказчики — так остались их семьи! Если умерли семьи — остались ближние и дальние родственники, соседи в конце концов! Всегда можно найти того, кто заплатит за все!" — подумал барон. Вот только быстро перебрав в уме своих недоброжелателей и противников, Хилл так и не нашел среди них врагов, обиженных настолько сильно, что способны были презреть неофициальное правило "убийства допустимы только за Каналом". Конечно, из каждого правила есть исключения, но…

— Кто? Кто это сделал? — совершенно трезвым голосом почти прорычал Хилл. Глаза его обещали смерть.

Граф выдержал театральную паузу и ответил уклончиво.

— Об этом немного позже. И не торопитесь. Если вы думаете, что вам так подгадили констебли и эксперты или ваши враги, то они тут совершенно ни при чем, что бы они сами ни думали и что бы ни говорили.

— Не нужно играть со мной. "Они"! Кто это "они"?

— Давайте поговорим немного о другом… — после паузы совершенно спокойно произнес граф. "Мы назначаем цену, вы платите, — перевел для себя Хилл и задумался, что же хотят получить от него. — Это должно быть что-то невероятное, раз прислали такого переговорщика".

И, казалось, он не ошибся.

— На сегодняшний момент ситуация сложилась таким неудачным образом, что ваша основная линия наследования и титул могут стать выморочными…

— Сразу нет! — вспыхнул барон. — Если вы желаете получить мой титул, то лучше уж пусть он вернется Короне! Я не собираюсь признавать чужака за своего сына!

— Хм… Вы меня не дослушали. Ваш титул нам не нужен. Оставьте его себе, а потом передадите своему сыну…

— Мой сын мертв, — холодным тоном выражая все свое презрение к такой грубой насмешке произнес барон.

— Вы передадите его своему другому сыну.

Голос Хилла и так, казалось, бы холоднее некуда, теперь же и вовсе заледенел.

— Вы не могли не знать, что я не могу иметь детей. Зачем эти дешевые попытки уколоть?

— Нет. Это не наши попытки вас уколоть. Это вы сильно недооцениваете наши возможности.

— Медицина бессильна. Я никогда не был беден, но вылечить это не смогли лучшие врачи. Ни в сороковых, ни сейчас. Чтобы вернуть мне возможность иметь детей, нужно быть волшебником!

— Хм, я думаю, теперь вы готовы узнать правду.

— И кто же они? Кто убил моего сына? Кто собирается лечить меня?

— Удивительно. Вы только что назвали их…

— Я все еще не понимаю вашей игры. И если вы думаете, что поведусь на какой-то обман и приму чужого ублюдка за своего ребенка…

— Конечно же нет! Сами выберете сколько угодно будущих матерей. Хоть в башню их запирайте, хоть в пояс верности заковывайте — что угодно. Мы не собираемся вас обманывать, и после, хм, лечения вы будете в состоянии продолжить род. Главное, чтобы будущая мать была здорова, ведь излечение коснется вас и только вас. Вся ваша работа начнется только после нашей стопроцентной предоплаты.

— Работа, хм… И что же вы хотите взамен?

— Как нам известно, достаточно долгое время в штабе Специальной авиадесантной службы вы служили на должности заместителя начальника отдела кадров. А после работали с резервом…

— Доступа к личным делам служащих САС у меня нет. Они секретны, — тут же отказался Хилл.

— А нам и не нужны те, кто работает на Корону. Нам нужны те, кто пытался, но не прошел. Причем, не все. Далеко не все.

— Ищете кого-то особенного?

— Можно и так сказать. Люди, умеющие и готовые воевать. С особыми способностями. Нам нужна элита…

— Хорошо, — после паузы. — Цена… приемлема. Но я до сих пор не услышал ответов.

— Вот и отлично. А ответы… Что ж. Слушайте… Вы ведь определенно в детстве читали старинные сказки про волшебный народ, добрых волшебников и ужасных колдунов? Тогда вам придется смириться с удивительным фактом, что далеко не все, о чем там рассказывается — выдумки наших предков…

Дальнейшая беседа заняла около трех часов. Меньшая часть этого времени была потрачена Купером на краткую лекцию по тщательно забытой истории мира, большая — на дополнительные вопросы. Впрочем, далеко не на каждый свой вопрос Хилл получал у Купера ответ. На часть граф ответов просто не знал, на некоторые — прямо отвечал, что из соображений безопасности чужаку такого не расскажет. Наконец вопросы у Хилла иссякли, и начался предметный разговор.

— Предположим, — Хилл поставил на столик чашку. За время разговора аристократы успели перекусить, а сейчас "добивали" уже третий кофейник. — Только предположим, что все, что вы мне рассказали — правда, и я в нее даже поверил… — с легкой иронией в голосе, показывая, что к его словам не стоит пока относиться серьезно, произнес барон. — Итак, еще раз. Вы боретесь с ними уже больше ста лет?

— Пытаемся.

— И моего сына именно что убили, а не он погиб в автокатастрофе и уж, тем более, не покончил жизнь самоубийством, сойдя с ума?

— Убили, это однозначно. Однако должен сразу отметить, что согласно нашему анализу, вряд ли это произошло намеренно. Вашему сыну не повезло оказаться в плохом месте в плохое время.

— А… хм-м, эти… колдуны… Они могут… воскресить Ричарда? Я не пожалею никаких денег и сделаю все…

— Увы. Даже они этого не могут.

— Хм… Если ко мне в руки попадется, хм, "источник информации", то его допрос подтвердит все сказанное вами ранее?

Купер был далеко не новичок и своего собеседника понял абсолютно правильно. Поэтому ответил не на заданный вопрос, а на тот, который подразумевался. И ответил с неанглийской прямотой и четкостью.

— Если вы думаете, что все случившееся организовали мы, а вы не сможете не рассмотреть такую возможность, то ответ — нет. Мы этого не делали, не знали, не планировали и даже не догадывались. Поставьте себя на наше место и спросите, зачем нам это? Мы надеемся, что вы станете нашим братом, а вербовать обманом — это, сами понимаете, опасно. Особенно, когда вы узнаете, насколько в действительности могуч и беспощаден наш враг. Тем более, мы не запрещаем вам проверять нас…

Спустя долгую паузу холодным и равнодушным голосом Хилл спросил:

— Вы могли его спасти?

Кого именно уточнено не было, но и так было очевидно.

— Нет. Мы такие же нормальные люди, как и вы. А вот они… Иногда им, чтобы приживить оторванную руку, достаточно всего лишь по-особому взмахнуть рукой или выпить рюмку лекарства.

Губы Артура сжались в нитку. "Как бы там ни было, но я найду ублюдков, повинных в смерти Ричарда. Найду и накажу!" — подумал он и произнес:

— Хорошо. Пусть так. Давайте теперь обсудим необходимые формальности нашего с вами договора. Первое, где, как и когда вы собираетесь вылечить меня?..

Глава опубликована: 16.03.2021

Эпилог пятой части

— …Теперь по мясу, — произнес Аргус Филч, перелистнув замызганную страницу потертой записной книжки. — Туш бараньих осталось всего девяносто семь. Нужно либо к новому году восстановить запасы, либо пастуший пирог подавать не каждый третий день, а только по выходным. Туш свиных…

"Ох, — мысленно вздохнул Дамблдор, продолжая поддерживать на лице внимательную мину. — За что мне всё это? Почему все меня покинули? О, Мерлин, верни мне Минерву!"

На самом деле в этом мысленном стоне души было больше иронии, чем печали или раздражения. Никто Альбуса Дамблдора, конечно же, не предавал и не бросал. Совсем наоборот. Это ему пришлось на пару с Помфри больше трех часов подряд уговаривать Макгонагалл, сбежавшую с больничной койки Мунго в Хогвартс, вернуться и долечиться как следует. Принудительно отсылать, угрожать увольнением, чуть ли не магическую клятву брать! Но вот чем для него обернется сей достойнейший поступок, Дамблдор тогда как-то не подумал.

— …Колбасок готовых полторы тысячи фунтов, — продолжал бубнить Филч. — Крови на черный пудинг осталось на три раза…

А благородный порыв, как это часто случается, обернулся тяжелой работой.

Мало кто из учеников хоть раз задумывался о том, какая регулярно переделываемая административным и педагогическим составом гора работы стоит за бесперебойным функционированием школы. А если и задумываются, то дальше "магия, домовые эльфы, наследие Основателей" их логика не идёт. На самом же деле ужасные "не меньше трех футов" эссе — это ничто, по сравнению с "домашней работой" самих преподавателей.

Например, каждый профессор обязан регулярно класть на стол директора Хогвартса кипу отчетов по посещаемости и успеваемости студентов, состоянию класса и запросы на дидактические материалы, а также предложения по улучшению учебного процесса. Деканам — еще тяжелее. Изначально, при Основателях, эта должность была чисто административная. Их "хлебом" был контроль и управление учебным процессом каждого студента, помощь в решении проблем учеников (от утирания носов на младших курсах до помощи в организации свадьбы — на старших), а также составление всяческих отчетов и смет, вроде количества разбитых до неремонтопригодного состояния бесящимися школьниками ламп и окончательно обветшалых простыней в спальнях. Однако, в связи с сокращением количества студентов, около ста лет назад бедным деканам навесили еще и преподавательскую нагрузку, со всеми вытекающими из этого трудозатратами.

Завхоз осуществляет непосредственное управление домовыми эльфами, ведет учет и контроль запасов. Заместитель директора сводит первичные отчеты воедино, разбирает несложные межфакультетские споры, принимает жалобы, рассматривает предложения деканов и учеников. В обязанности директора входит огромная уйма дел: организация бесперебойного функционирования школы; поиск-отбор нового и тестирование старого персонала; приглашение в школу для обучения новых, отобранных Пером и Книгой учеников и написание характеристик для министерства уже закончившим; планирование, как хозяйственное, так методологическое; контроль всего и вся; координация с Попечительским советом и Министерством; отстаивание интересов Школы; и так далее и тому подобное.

— …Муки сто пятьдесят мешков. Овса осталось всего двести семьдесят, — подобно Бинсу на лекции продолжал усыпляюще нудеть Филч.

Вот только Дамблдор, когда стал директором, немного свои обязанности, хм… делегировал, так сказать, оставив себе, преимущественно, проблемы внешнешкольной политики. Методологическое планирование было "отдано" профессорам; характеристики — деканам; потенциальные преподаватели становились в очередь перед воротами Хогвартса сами; написанием приглашений первогодкам занимался созданный лично Дамблдором артефакт — "Если можно так, то зачем заниматься этим лично? Раньше, вон, и Пера с Книгой не было, по городам и весям приходилось ходить, искать учеников…"; а послушная и исполнительная Минерва тянула на себе не только трансфигурацию, Гриффиндор и замдиректорство, но еще и большую часть хозяйственных обязанностей. Деканы, будучи "в восторге" от такого подарка, тоже не постеснялись перекинуть часть своих задач. На этот раз "повезло" старостам. Старосты пожали плечами и "дали больше возможностей" ученикам. Система, как ни парадоксально, оказалась более-менее устраивающей всех, неизбежные накладки устранялись в рабочем порядке… до наступления первого серьезного кризиса.

— …Сыра семьсот двадцать одна головка. С половиной… — отчего-то смутившийся Филч спрятал глаза за страницами своей записной книжки.

"Здоровья тебе, Аргус. Полголовки сыра. Лишняя пара колбасок. Немного мяса и молока для кошки… Где я найду еще одного такого завхоза, который, сидя на горе продуктов, ворует — это если называть вещи своими именами — аж на целых… пять галеонов в месяц? Как же мне повезло с людьми! Сейчас, эх, это стало особенно заметно…" — подумал Дамблдор.

И действительно, как руководителю ему сейчас можно было только посочувствовать. На директора разом свалилось все. И Гриффиндор, и хозяйство, и поиск персонала… С точки зрения Альбуса это были глубоко вторичные вещи, но он все равно оказался вынужден тратить на них теперь уж вот точно невосполнимое время. Альтернативой было бросать директорство, что в текущей ситуации было совершенно недопустимо.

Впрочем, нельзя сказать, что спихнутое на других и регулярно "откладываемое на завтра" рухнуло на спину Дамблдора совсем уж непосильной ношей. С потребностями Гриффиндора, со всей этой внутрифакультетской текучкой, начиная с "вечных факелов", через починку стершегося порога, к финальной смете Дамблдор разобрался быстро и привычно. Вроде все это и было уже порядком давно, но, как оказалось, времена деканства забыть невозможно. А вот разобраться в ежедневных потребностях уже всей школы, которые как заместитель всегда тянула на себе Минерва, оказалось заметно сложнее. Особенно — с обеспечением учеников своевременным и разнообразным питанием.

Ситуация с ним усугублялась еще и тем, что последние два года для школьных кладовых оказались, пусть и совсем по разным причинам, опустошительными в прямом смысле слова. "Конечно, перед приездом иностранцев кладовые Хогвартса за счет выделенных министерством экстренных траншей были пополнены различными деликатесами. Но и гости, прости меня Мерлин, жрали, как не в себя! Плюс, весь следующий год в ходе политического противостояния с министерством снабжения Хогвартс не получал вообще! Фадж, похоже, планировал с помощью заморенных голодом учеников выпихнуть меня из кресла директора, но не учел запасенных резервов. Голода, естественно, не произошло, и вообще никто из учеников ничего не заметил. Но вот по объемам запасенного в кладовых это, конечно, ударило самым серьезным образом. Сейчас, с приходом Скримджера, такой проблемы нет. Министерство готово снабдить нас всем необходимым, предоставить аврорскую охрану и вообще настроено максимально лояльно. Однако в связи с ростом всеобщей напряженности и усилением контроля над всеми областями деятельности, подписывать открытые листы они не собираются. Каждая позиция должна быть обоснована. А это время, время, время…"

— …Сидра с юга привезли двадцать пять бочонков…

"Хоть проблем с алкоголем молодежь не будет испытывать. Любопытно, — ассоциация со словом "молодежь" перевела мысли Дамблдора совсем на другой вопрос, — а кто в следующем поколении сможет взвалить на себя ношу Минервы? Грейнджер? Эта работа совсем не по ней. Или все же по ней? Лонгботтом? Возможно. Прилежания и терпения ему, как прирожденному гербологу, не занимать… Может, кто-нибудь с Рейвенкло? Идеально подошли бы обе Гринграсс или Нотт. В них уже сейчас прослеживаются черты великолепных в будущем руководителей. Но предложить работать в Ордене им… М-да. Что-то я упустил этот момент. Пора им выбираться из "теплиц", когда основную работу за них делают другие. Надо будет намекнуть Грейнджер, что им в "мою" армию — хотя она давно уже их собственная, пусть они до сих пор стесняются понять и принять это — следует уже подыскивать кого-нибудь на чисто административную работу. Жаль, малышка Уизли не пошла в мать. Молли в свое время с работой казначея справлялась просто на "превосходно"! Даже беременности ей для этого помехой не были…"

— …И хотя ягоды в наличии имеются, но лимонов не осталось совсем, поэтому на праздничном пиру придется обойтись без лимонада…

"Но все равно, очень уж не вовремя все случилось. Кентавры бы драли фаджевых дуболомов! — в который раз Дамблдор в сердцах непроизвольно пытался сглазить аврорскую четверку, прибывшую арестовывать Хагрида по приказу генерального инспектора. — И Амбридж тоже! И ведь попросить помочь некого…"

Филиус и Помона все же были не големами, поэтому сейчас находились в законном отпуске, а Северус был вынужден где-то пропадать, днями и ночами варя зелья Тому. Иронично, но получилось в чистом виде отсроченное проклятье. Основные неприятности у Дамблдора начались уже тогда, когда и Фадж, и Амбридж перестали представлять какую-либо угрозу. Первый трусливо сбежал, а вторую больше заботило удержаться на посту первого заместителя.

— Директор, вы слушаете меня?

— Конечно, Аргус. Продолжайте.

— Наволочки и полотенца. За последний год домовые эльфы истерли целых…

"Мордред, полотенца! По-ло-тен-ца! У меня и о них должна болеть голова?! О, Мерлин, дай мне сил! И верни мне Минерву!"

Высшие силы, видимо, сжалились над великим и могучим волшебником, проигрывающим с бюрократией войну на истощение, так как в дверь тихонько поскреблись. Вечно беспокойные дети пока еще не прибыли в школу, поэтому проход в кабинет директора не был прикрыт паролем.

— Альбус? Можно к тебе? — спасение пришло в виде старого соратника.

— Да, конечно. — В открывшуюся дверь влетел Флетчер и уже было распахнул рот, чтобы поделиться какой-то срочной новостью, но запнулся, увидев Филча. — Извини Аргус. Давай отложим на потом. Как видишь, срочные важные дела.

— Но как же быть с остальным? — растерялся завхоз. — Я всего лишь треть…

— Составь смету. Я посмотрю и подпишу ее потом, как будет время…

Недовольно бормоча: "дела, дела — а кормить этих паразитов чем?" — Филч захлопнул свою записную книжку и зашаркал на выход. В освободившееся кресло тут же плюхнулся Мундугус и привычным взглядом "а вот это, и это, и это вот тоже можно в Лютном загнать за неплохие деньги" окинул директорский кабинет.

Альбусу Дамблдору каждый соратник рано или поздно задавал вопрос вроде: "зачем в рядах честного и прогрессивного Ордена Феникса такой… хм, волшебник-неоднозначного-рода-занятий, как Мундунгус Флетчер? Не лучше ли избавиться от пятнающей своим поведением светлые ряды личности, пока она не предала или, что более вероятно, продала всех с потрохами?" На все такие вопросы простодушных идеалистов глава ордена лишь хитро усмехался в роскошную бороду и отговаривался своими любимыми сентенциями: "не следует судить о человеке по слухам" и о "втором шансе, которого достоин каждый".

Как бы хорошо ни срабатывала на детях и некоторых взрослых выбранная директором маска, но наивным простаком Дамблдор никогда не был. Поэтому выданный ему кредит доверия Мундугус отрабатывал по полной. Так, Флетчер являлся одной из нитей контроля дна магической цивилизации, которое могло, если его оставить без внимания, оказаться источником множества неприятных сюрпризов. Да и определенные, совсем не светлые, артефакты было удобнее приобретать и сбывать через цепочку внешне неприглядных, но весьма надежных для Дамблдора посредников, чем заниматься контрабандой лично. Плюс, чего по виду не скажешь, Флетчер был достаточно умелым волшебником, пусть и с весьма специфическим арсеналом, а такой всегда где-нибудь, да пригодится.

Впрочем, хотя все это и было весьма полезно, но по сравнению с истинной причиной являлось не более чем приятным дополнением. Дамблдор держал, причем держал в крепко сжатом кулаке, Мундунгуса совсем для другого.

Что всегда Дамблдору удавалось особо, так это находить хороших людей с уникальными талантами и использовать их ко всеобщему благу. Вот и у Флетчера была одна чудесная, но при этом совершенно неволшебная способность. С большой буквы Дар, если это можно было так назвать. У ушлого деляги как-то получалось регулярно оказываться там, где происходит что-то очень важное и интересное. Причем получалось у него это совершенно неосознанно и неожиданно для всех, в том числе и для себя самого. Собственно, падение в низы социума магов и началось с одного такого случая в молодости, когда он оказался в удачном месте в удачное время, но не смог пересилить себя и отказаться от весьма заманчивого искушения "найти" то, что ему никогда не принадлежало. Это было давно, с тех пор он поумнел, поэтому сейчас ограничивался (ну-у-у, старался ограничиться) торговлей товарами и информацией о происходящих событиях как в мире магов, так и в обществе сквибов-контрабандистов, только с проверенными контрагентами. Самым лучшим был Дамблдор, который не скупясь платил своему агенту очень неплохие деньги. Жалкая сотня-другая галеонов — ничто по сравнению с теми политическими и экономическими преференциями, что получал Альбус от своевременного узнавания горячих фактов.

Вот и сейчас Мундунгус сливал в омут памяти Дамблдора две сцены. Первая — как один из нынешних учеников Хогвартса покупал у Горбина очень специфический, а потому легко узнаваемый боевой артефактный пояс, в котором любили щеголять лорды Блэк. Вторая — как владелец этого пояса, обладавший совсем другим лицом и фигурой, уходил с места убийства главы ДМП.

После окончания переноса информации Флетчер обессилено откинулся в кресле. Эта магия ему всегда давалась очень тяжело, так что настало самое время отдать должное гостеприимству Дамблдора, которое в этот раз приняло форму бутылки дорого огневиски и закуски, принесенной хогвартским эльфом. Директор же тем временем внимательно, с разных ракурсов просматривал обе сцены.

Дамблдор не так чтоб уж очень сильно жалел последнего взрослого представителя рода Боунс. Не больше обычной человеческой печали от гибели сильного волшебника и вменяемого главы одного из министерских отделов. Однако она своей раздражающей принципиальностью, верностью букве закона и непониманием намеков уже изрядно надоела не только верховному судье, но и большинству Визенгамота. Так что можно было с уверенностью сказать: что так, что этак дни ее были сочтены. Не Волдеморт, так Фадж или его сменщик уберет неудобную фигуру, занимающую на влиятельной позиции место впустую.

А вот способ убийства Дамблдора очень заинтересовал. Альбус никогда не пренебрегал магическими новинками (вплоть до того, что даже Близнецам, бывало, "оговариваясь", подкидывал любопытные идейки), поэтому место преступления осматривал лично. Но, вслед за специалистами Отдела тайн, так ничего и не понял. Комната, в которой напали на Боунс, имела вид, будто бы в ней произошел взрыв… в обратном направлении! То есть и осколки летели, и предметы смещались не от некого фокуса, а к нему. Этакая бомбарда наоборот, которая взорвалась в дверях. Какие именно чары или набор чар были использованы и, главное, зачем, ведь на трупе Боунс, ну, насколько его сквозь обгорелую кожу смогли осмотреть, не было следов повреждений от ударов — неясно. Но очень любопытно. Жизненно любопытно. Ведь если так пришли к Боунс, то кто мешает точно так же прийти и к нему самому — к Дамблдору?

"А теперь, когда стала известна фигура исполнителя — любопытней вдвойне. Ведь если с помощью артефактов-чар-транфигурации, или еще что там это было, не самый сильный волшебник смог убить директора ДМП, куда слабаки не попадают по определению, то на что же способно это, вылети из палочки по-настоящему сильного? Например, самого Тома? — обеспокоился Дамблдор. — И, кстати, почему Риддл пошел не сам? Почему такое мощное заклинание доверил другому? Что такого я не увидел в Винсенте Крэббе, лорде Крэбб, что увидел Том? И что можно получить с Крэбба, держа его таким компроматом, по сути, за горло?

Хм… Беда в том, что владение настолько мощным компроматом в какой-то мере совершенно… бесполезно. Слишком уж бескомпромиссна эта тайна. Окажись в такой ситуации на месте Крэбба, ну, например, Малфой, я бы выпил рюмочку коллекционного огневиски столетней выдержки из бутылочки для особых случаев, но… Малфой слишком хитер и скользок для такой элементарной ошибки. Именно потому, что Люциусу есть что терять, он никогда не подставится настолько глупо. А вот Крэбб… Крэбб, судя по своим поступкам, далеко не настолько умен. И посеянные младшим Барти семена восхищения Томом, похоже, дали в и так не особо добропорядочном мальчике обильные всходы. По-юношески максималистичный Крэбб может наплевать на то, что взрослые опытные люди называют благоразумием и долгосрочными интересами. Пуститься во все тяжкие, с закономерным результатом, не думая о будущем. В таком случае Крэбб просто рассмеется мне в лицо и с гордо поднятой головой отправится в Азкабан, как сделал это в свое время Крауч.

Стоп. А не совершаю ли я ошибки, считая Крэбба простаком? Кто же ты такой, Винсент Крэбб?

Слизеринец, изгнанный Основателем со своего факультета. Редкий случай. Но в Библиотеку его пускают. Почему, если изгнали?

Легко вжился в Хаффлпафф. Любим учениками, всегда готов им помочь.

Темный маг. Глупенький любитель старых чар. Как-то не вяжется это с новыми мощными заклинаниями. И неувязка с предыдущим пунктом. На Хаффлпаффе темных магов не любят. А его — любят и уважают. Хм… Занял на факультете социальную нишу Нимфадоры?

Вассал младшего Малфоя. От чего, мягко говоря, не в восторге.

С истинно гриффиндорской храбростью бросился на защиту девочек на более сильного и вдвое превосходящего числом противника. Опять неувязка. На Хаффлпаффе не любят агрессивных.

Убил своего отца… Кстати, очень любопытно, как он смог ограничиться всего лишь меткой отцеубийцы, избежав печати Предателя Крови? И как вообще смог это проделать? Ведь на стороне старшего в роду почти всегда выступит родовой алтарь… которым он был после убийства спокойно признан…

Сын слуги Темного Лорда и его ученик-в-магии. Очень это непохоже на Тома, брать учеников. Но взял. Что это? Случайность? Эйфория после возрождения? Невероятное везенье, сопровождающее Крэбба?

Отличные навыки окклюменции. Я не смог пробиться в его разум, будто бы его защищает невероятно мощный артефакт наподобие легендарной Диадемы Рейвенкло. Но Северус как-то обмолвился, что когда Крэбба допрашивали жестко, кое-чего вытащить из головы парня он смог.

По старому ритуалу принял в род ничем не примечательного одноклассника. Не пожалел даже своей магии, что, опять же, невероятно странно для идейного ученика Тома.

Теперь вот мальчик вырос и стал убивать ради своего господина. Недаром он так долго общался с Барти Краучем-младшим… И опять это идет вразрез с предыдущими действиями.

Тупой дуболом, приехавший на Распределение. Импульсивный подросток. Хитрый и опытный интриган. Приветливый и открытый юноша, готовый чисто по-хаффлпаффски на все ради друзей… Создается впечатление, что это не один, а сразу несколько людей в одном теле. Но обновленная и усиленная мной в девяносто втором защита Хогвартса не пропустит одержимого…

Что-то с делами Турнира и с последовавшим после его окончания гигантским цунами нападок в Международной Конфедерации Магов я слишком сильно запустил местные дела… Вот Крэбб и выпал из поля моего зрения. Зря я не приставил к нему наблюдателя. Та же Тонкс — хорошая бы ей была практика. Однако, что случилось то случилось…"

Тут Дамблдор осознал один лежавший совсем на поверхности факт, вытащил голову из омута памяти и недовольно посмотрел на своего информатора.

— Мундугус! — строго произнес Дамблдор. — Ты бы еще через год ко мне с этим пришел!

— Гх-гх-гхм… — закашлялся Флетчер, отхлебнувший из стакана слишком большой глоток огневиски. — Так это, нужно было срочно скинуть… Ну, ты понимаешь, Альбус… Я еле ушел… И потом… Как-то вот… Ну, это… В следующий раз я обязательно! Ты же меня знаешь.

Да. Мундугуса Альбус знал. Поэтому, как бы ни хотелось ему выругаться и трансфигурировать своего подчиненного на пару минут в нюхлера, пришлось ограничиться тяжелым вздохом и укоризненным взглядом. Ведь обратной стороной таланта Флетчера, с которой Альбус сколько бы ни боролся, но так ничего и не смог сделать, было абсолютное непонимание, какая информация важна настолько, что должна быть доведена незамедлительно, а какая — никому не нужная пустышка.

"В этот раз он, хотя бы, всего месяц пробегал", — подумал Дамблдор.

Мундунгус же, видя укор во взгляде своего патрона, отставил магическое спиртное от себя подальше и спросил: — Альбус, это… Как моя новость? Порадовала тебя?

— Да, — еще раз тяжело вздохнул Дамблдор и признался. — Любопытное событие ты поймал.

— Эм… А можно… Ну… Как обычно у нас…

— Да. Задумался. Лови, — и в сторону жулика полетел кожаный кошелек. Кошелек был совсем плоским, но в нем из-за чар незримого расширения была спрятана целая куча монет: пятьдесят галеонов сиклями. Пока Мундунгус Флетчер с жадностью пропихивал через слишком узкое горло мешочка свои загребущие ручонки, Дамблдор спокойно достал свою бузинную палочку, направил ее на своего информатора и произнес:

— Обливиэйт.

Стерев все воспоминания о раскрывшемся Ордену Феникса убийце, Дамблдор положил палочку обратно на свой стол, и невербальным ренервейтом привел Флетчера в сознание.

— Мундунгус, друг мой. Ты слышишь меня?

— Э?

— Ты что-то совсем меня не слушаешь… Быть может, вторая бутылка, которую ты взял без моего спроса, была лишней?…

— Ну…

— Успокойся и слушай меня внимательно. Я прошу тебя сделать следующее…

Спустя пятнадцать минут Флетчер, простимулированный еще одним кошельком, ушел, а Дамблдор поудобнее устроился в своем кресле и глубоко задумался. Что-то в ситуации с Крэббом не давало ему покоя.

"Что же я упускаю? Что?.. Вассалитет? Нет. Упивающиеся? Нет, что-то такое, близкое… "Армия Дамблдора?" О, Мерлин! "Отряд Крэбба"! Ну конечно же! Как я сразу этого не увидел?!

Итак. Что имеется в начале? Личный вассалитет Драко Малфою. Отец — Пожиратель Смерти. Казалось бы — будущее прямо, как маггловский рельс. СОВ или ЖАБА. Метка на руку, место по наследству сразу же во внутреннем круге. Деньги, признание, страх одних и восхищение других…

Сразу во внутренний круг — немыслимо шикарный старт для большинства старых Упивающихся. И не старых тоже. Очень многие полукровки и чистокровные из бедных семей с радостью шли служить Тому ради возможности встать выше. Однако при таких возможностях Крэбб почему-то выбирает гораздо более сложный путь личного ученичества. Ученика-в-магии, где учитель — сразу и мама, и папа, и родовой алтарь, и бог! Даже дышать при такой клятве возможно только с разрешения учителя! Отторгаемый Крэббом личный вассалитет по сравнению с этим — игры хаффлпаффских первокурсниц.

И опять непонятно. Все эти года он стремился к свободе, а тут сам надел на себя ярмо. Причем, не только надел, но и спокойно его несет, что для такого молодого волшебника, мягко говоря, необычно. Он специально тренировался смирять себя? Где? Когда? У кого?.. И зачем?

Да. "Зачем?" — это главный вопрос. И, как положено, правильно заданный вопрос несет в себе уже половину ответа. Зачем ему это могло понадобиться? А только затем, чтобы не пойти в Упивающиеся. Крэбб, без сомнений, совсем не разделяет идей Риддла и ведет свою собственную игру. Иначе зачем ему дистанцироваться от обожаемого Темного Лорда? Зачем делать отдельную — ото всех, кстати, отдельную, от министерства тоже — дружину?

Да! Дружина! Это доказательство!

В принципе, такое поведение не удивительно. Избранники Основателей никогда обычными людьми не были, зато всегда были амбициозными юношами и девушками. Интересно другое. Крэбб — он такой храбрый или настолько… глупый? Или и то, и другое?

Понимает ли Том, что Винсент пошел не в Логана, который, кстати, тоже особым фанатиком не был? Несомненно. Риддл таких умников на завтрак ел, когда нынешний лорд Крэбб был не более чем блеском в глазах своего папаши. А вот понимает ли Винсент, что Том разгадал его план? Понимает ли, что так как вся его дружина построена не на великой идее, а всего лишь на личности вождя, то она может в результате примитивнейшей интриги легко "сменить хозяина"? Нужно всего лишь первым успеть объяснить осиротевшим, кто именно виноват в смерти их друга, и направить мстителей в нужном направлении.

Если это так, то все… вдвойне странно. Теперь уже со стороны Тома. Ученик — это слабость, а Магия одаряет гораздо реже, чем карает. Риддл взял Крэбба в ученики, без сомнения, только ради Ее даров. Иначе учил бы его совсем другому. И по-другому. Но тогда последнее, что ему нужно — это убирать своего ученика. Или он решил сделать новых, молодых и незапятнанных Упивающихся? Тогда, опять же, непонятен выбор публичного лидера. Кто-нибудь с Рейвенкло подошел бы гораздо больше. Тот же Белби, например. Он бы ни разу не усомнился в своей избранности и обязанности вести вперед, крепко сжав подчиненных в кулаке. Для этого у него, да простит меня Основательница, просто мозгов не хватит. Винсент же как-то… юлит. Нажимает там, где не нужно, и отпускает там, где нужно плотно сжать, не глядя ни на какие дружеские отношения. В общем, одни странности, и никаких ответов.

Кстати, а во что же верит Крэбб? С кем видит себя в будущем? С Палатой? После того отчета — точно нет. С министерством? Может быть, но тогда его поведение вдвойне странней. Где-то такое, смутно припоминаю, было… — директор потер виски, пытаясь вспомнить. — Да! А ну-ка!.."

Дамблдор встал, открыл свой сейф с воспоминаниями и взял нужный ему флакончик. Фиал появился здесь совсем недавно, поэтому долго искать его не пришлось.

"Посмотрим еще раз на приключения Долорес", — подумал Дамблдор и опрокинул бутылочку в омут памяти.

Дамблдор не был злопамятным человеком. Однако не был он и дураком, да и прожил немало, поэтому оставить совершенно безобразное поведение бывшего Генерального Инспектора просто так не мог. Тут сама логика событий подразумевает, что если из искренней доброты не наказать Амбридж, то она этого просто… не поймет! Воспримет не как слабость, нет. Меряя по себе, она подумает, что обиженный и оскорбленный директор затаил зло и готовит для нее наказание уж совсем запредельно отвратительное. А подумав так, попытается напасть первой просто из чувства самосохранения. Зато если выставить претензии и стребовать с нее долг… Тем более, момент выдался уж больно удачным. Министр Фадж ушел, оставив работников гореть в лихорадке честолюбия и жажды власти. В министерстве сейчас каждый пытается изо всех сил подсидеть старшего и одновременно не оказаться подсиженным младшими. И чем выше был пост, тем сильнее и бескомпромисснее велась подковерная борьба.

"Конечно, идеально было бы, если я лично спас бы ее от кентавров, получив долг жизни. "Опоздать на корабль" — появиться тогда, когда взбешенные кентавры тушат свою горящую деревню и встречают любого, даже хорошо знакомого волшебника, стрелами… Лучше бы я вообще не приходил! За долгие и непростые переговоры нужно будет взыскать с Крэбба. В итоге пришлось… пообещать Амбридж покровительство! Узнали бы о таком чистые душами Поттер с друзьями-гриффиндорцами, боюсь, их вера в меня серьезно бы поколебалась.

И зря. С темными магами невероятно удобно иметь дело. Они сами себе напридумывают ужасов, сами испугаются и сами расскажут все, что угодно… собеседнику. Например мне было достаточно зайти в кабинет Амбридж, трансфигурацией превратить дверь и окна в монолитную стену, пристально посмотреть ей в глаза… и все. Я получил все нужные ответы и клятвы. А вот с большинством гриффидорцев на ее месте пришлось бы совсем не так легко", — с гордостью подумал Дамблдор и выплеснул воспоминания в омут. Опустил лицо в "воду" и спустя пару минут поднялся обратно. Выражение лица у него было обескураженным.

"Ну надо же! Кто бы мог подумать, что Крэбб верит в… меня! "Мы самой Магией избраны, чтобы честно и справедливо править всеми: и кентаврами, и гоблинами, и вейлами, и магглами!" Как не узнать лозунг, который когда-то придумал… лично я?!"

Это и в самом деле было именно так. Давно, когда нынешний век еще даже и не начался, совсем юный Альбус вместе со своим лучшим другом Геллертом, как и положено мальчишкам, мечтали. Кто-то в этом возрасте мечтал о деньгах, кто-то — о любви, кто-то — о славе, кто-то, уже в этом возрасте — о мести. Совсем о другом мечтали Дамблдор с Гриндевальдом. Они мечтали о великом общем благе — сделать мир лучше, честнее, справедливее… Сделать так, чтобы не было войн, чтобы и волшебники, и волшебные существа, и магглы — все жили в едином общем мире. Использовали свои сильные стороны, чтобы помочь купировать чужие слабые… Вот только как их всех хотя бы теоретически можно объединить? На первый взгляд, да и на второй с третьим и четвертым — никак.

Если бы слово "невозможно" надежно останавливало всех без исключения мечтателей, то люди до сих пор бегали бы стаями по веткам пальм где-нибудь в Африке. Вот и два молодых пытливых ума, желающих изменить мир к лучшему, после полугода споров выработали следующую политическую программу.

"Как всем хорошо известно, мудрость приходит с возрастом. Поэтому, при прочих равных, лучшим правителем, ко всеобщему благу обеспечивающим стабильность, развитие и совместное процветание, будет дольше всех проживший. А кто живет дольше других? Волшебники.

Да, и магглы, и существа, и твари вполне могут иметь своих собственных королей-глав-вожаков. Да, среди них могут попасться и настоящие гении. Да, частенько случается так, что возраст приходит один. Но все равно, если есть преимущество в длительности накопления опыта — сроке жизни, то при принятии решений будет меньше горячности, а больше — правильного расчета. Да и период стабильного правления будет длиться дольше. Поэтому волшебники самой Магией предназначены, чтобы править всеми честно и справедливо!"

Вот только как под рукой волшебников собрать всех-всех-всех? Людей, магглов, существ, тварей? Магглов, что загнали волшебников в резервации? Драконов, загнанных в резервации уже самими волшебниками? Бешеных в полнолунье оборотней? Вампиров, смотрящих на всех как на еду? Кажется, проще кошку и собаку поженить!

И вот тут молодой и пытливый ум Гриндевальда, хорошо тогда знакомого с техническими достижениями магглов, можно даже сказать, очарованного их прогрессом, нашел парадоксальный способ. "Сначала объединить в одну страну магглов, а волшебники потом по Статуту "сами подтянутся". Способ был признан перспективным. Друзья совместно стали разрабатывать планы по построению мира общего блага… но тут погибает Ариана.

Ариана не терпела громких, яростных споров, чисто по-детски срываясь в крик и слезы. Поэтому Альбусу и Геллерту — цельным, сильным, смелым, но по-юношески нетерпимым максималистам волей-неволей приходилось смирять свою горячность, а там становилось недалеко и до компромисса. Внезапная смерть мисс Дамблдор поменяла во взаимоотношении друзей очень многое, если не все. Теперь никаких ограничений больше не было, споры стали оканчиваться не компромиссом, а ничем, противоречия раз от раза становились все серьезнее, и потихоньку видение того, как именно следует достигнуть Высшего блага, стало у друзей диаметрально противоположным. Особенно это касалось количества "допустимых потерь" и тех, кто в эту графу мог попасть.

И Дамблдор, и Гриндевальд были, конечно же, в силу молодости несколько наивны. Но не настолько, чтобы не признавать, что новый мир невозможно построить в белых перчатках. Однако, поначалу в список, хм… погибших подлежали к занесению только самые непримиримые враги и, возможно, некоторое, очень небольшое количество случайных жертв. Жестоких проскрипций не планировалось, но не было и особой жалости. И к существам, и к магам, и к магглам. Особенно к последним.

Да и о какой любви или хотя бы жалости может идти речь, если именно магглы (пусть это и были не понимающие творимого в силу своего возраста дети) стали первопричиной всего плохого, что случилось с семьей Дамблдора? Избиение и помешательство сестры. Пожизненное заключение отца. Гибель от несчастного случая матери… Другой бы на месте Дамблдора превратился в упыря, буквально упивающегося болью и кровью, не деля магглов на правых и виноватых, но Альбус оказался сильнее зверя внутри. Прочувствовав горе от потери любимой сестры, он раз и навсегда зарекся убивать. Тем более смерть убийцы никогда не возвращала его жертв к жизни…

Как показало будущее, это было правильное решение. Давать вторые шансы оказалось не только разумно и милосердно, но еще и очень выгодно! А вот Гриндевальд выводы сделал прямо противоположные. Гибель сестры лучшего друга, внезапно, совсем не тронула его. Наоборот, он осознал, что в смерти даже достаточно близкого человека нет ничего особенного. Всего лишь буквы и цифры на могильной плите. А раз так, то и сковывать себя дополнительными глупыми ограничениями — неконструктивно и вредно.

Непротиворечивая логическая цепочка, кратко выражающаяся в трех словах: "Маги — лучшие правители!" — оказалась проста для понимания и весьма привлекательна для колдунов по всему миру, которые уже изрядно подустали от Статута Секретности. Причем совершенно закономерно, что чем сильнее Статут притеснял волшебников, тем больше раздражения или даже ненависти к магглам и лояльным волшебникам он вызывал. Лозунг превосходства волшебников, формально оставшийся без изменений, реально перестал быть таким прогрессивным и мягким, каким задумывался изначально. Намерение помочь сменилось страхом маггловского прогресса, желание равноправия — желанием власти, возможность — обязанностью, а доброта "старшего брата" — братской же ненавистью. И девиз зазвучал теперь так: "Мы [волшебники] самой Магией избраны [а значит — безусловно должны], честно и справедливо [жестко, не допуская никаких возможностей навредить нам, ведь мы — выше] править [заставлять работать на себя] всеми: и кентаврами, и гоблинами, и вейлами, и магглами [а несогласные с волей Магии — да умрут!]!" Тем, к чему в итоге все это привело, многие продолжают пугать своих детей…

Дамблдор убрал воспоминания обратно в фиал, запер сейф, спрятал чашу омута памяти и с весьма задумчивым видом уселся в свое кресло.

"Как все оказалось… смешно! Похоже, я с самого начала ошибся, записав Крэбба в сторонники Волдеморта. Конечно, у меня на то были вполне обоснованные причины, но… все равно, жаль. Мальчик оказался весьма и весьма способным. Если бы вовремя за него правильно взяться, объяснить ему глубину заблуждений Гриндевальда, мог получиться кто-то вроде Северуса, но для ЗОТИ… Однако, увы. Сейчас уже ничего исправить нельзя. Во всяком случае, пока жив его учитель…"

Дамблдор встал, подошел к одному из шкафчиков, развеял запирающие чары, открыл, порылся внутри и достал из секретного отделения небольшую, в таких по размеру обычно хранили воспоминания, склянку. Только эта, в отличие от прошлой, была полна не серебристым, переливающимся перламутром туманом, а темно-алой жидкостью. Специальным образом зачарованный фиал, выточенный гоблинами из цельного кристалла кварца, был предназначен для того, чтобы предохранять свое содержимое от любого вида порчи: начиная с банального старения и заканчивая ритуалами отчуждения.

"Даже Том, — думал Дамблдор, все еще немного сомневаясь в принятом решении, — показательно ограничивался в притязаниях одной лишь Англией. Попробуй он сказать вслух что-то вроде того, что брякнул Винсент… Напуганное Гриндевальдом мировое магическое сообщество как узнало, так тот час же превентивно оторвало бы ему голову. Странно, что после такого спича в команде у Крэбба остался хоть кто-то… Видимо, подрастающее поколение волшебников уже просто не понимает, что именно сказал тогда их любимый Винс. Но я-то это понимаю прекрасно! Как и то, к чему это может привести в будущем!"

Дамблдор подошел к зеркалу и улыбнулся доброй и открытой, хоть сейчас на обложку дамского журнала, улыбкой. Поправил черную щегольскую бородку, бакенбарды, провел рукой по вьющимся волосам без единой сединки. Хмыкнул, и половина волос тут же побелела, превратившись в ту самую "благородную седину". Удовлетворенно кивнул своему отражению и пошел к дымолетному камину.

"Удивительно, как волшебники могут недооценивать трансфигурацию! Почему ведьмы не штудируют ее, как магглы свою Библию? Ведь если превратить верхнюю часть тела в акулью голову по силам даже умелому выпускнику, так зачем опытному и одаренному мастеру трансфигурации парикмахер, косметические и моющие средства… и оборотное зелье? Жаль, что молодость или хотя бы здоровье, чтобы исправить ошибки прошлого, таким образом вернуть нельзя… Нет! Я уже слишком много совершил их, чтобы и дальше позволить себе ошибаться. С точки зрения МКМ Том — всего лишь один из местечковых политиков консервативного направления. И цель его — захват Магической Британии (и ни пядью больше) — для магического мира в целом безопасна. А вот Винсент Крэбб… Он уже сейчас сделал претензию на общемировое господство. Поднял растоптанные знамена со знаком Даров Смерти, встать под которые, как и раньше, пожелают многие. Такое МКМ не простит никогда! И ладно бы, пострадает один лишь только Крэбб. Нет, в таких случаях только лишь шкурой вождя не ограничиваются. Всегда страдает и страна, его поддержавшая. А нам сейчас чего еще только не хватает, так это вторжения коалиции континентальных магических держав! Так что, мальчик мой, раз ты посчитал допустимым воплотить в реальность страх своей одноклассницы, раз ты достаточно взрослый для того, чтобы совершать политические убийства, — Дамблдор крепко зажал в кулаке склянку с собранной в Выручай-комнате кровью Крэбба, — то не обижайся, что и с тобой поступят по-взрослому! Я не позволю тебе погрузить Британию в хаос!.."

Глава опубликована: 02.04.2021

Часть шестая. Все еще на службе у сил зла. Пролог

— На этом все. Доклад окончен, — Риккардо Мигель де Лусеро немного устало откинулся на спинку кресла, но тут же собрался вновь, выпрямил спину и с почтением посмотрел на своего собеседника.

— Хорошо, — задумчиво проговорил сидящий за столом пожилой волшебник. — Крэбб не задавал вам вопросов об источнике информации?

— Нет.

— Нет? — в голосе аристократа с родословной, восходящей (пусть и боковой ветвью) к заседавшим в первых кортесах грандам, послышалась нотка недоумения.

— Да. То есть нет, я немного неточно выразился. Он посмотрел на меня понимающе и все оставшееся время эту тему показательно не поднимал. Даже намеками в какой-либо форме.

— Вы рассказали, кому служите? — быстро спросил Габриэль Хуан де Мелито, первый советник Министра Магии Испании.

— Нет. Вы дали мне недвусмысленные указания молчать.

"Piedra de la verdad", он же "Камень истины", который сжимал в руках лорд Лусеро, не порозовел ни на тон. Артефакт однозначно свидетельствовал, что в словах Лусеро не было не только лжи, но даже тени недоговоренности или игры с формулировками.

— Значит, ваш сын-в-магии, как вы и расписывали, действительно не дурак. Понимает или, хотя бы, чувствует, когда нужно промолчать. Не могу не согласиться. Неплохой материал для работы… — маг задумчиво постучал волшебной палочкой по толстой папке с личным делом некоего английского волшебника. — Ты читал собранные на него документы. Много раз общался с ним лично… Скажи, как по-твоему, он — договороспособен? Не взбрыкнет, когда узнает, что ему уготовано? Не хватало нам взрастить кого-то вроде нового Гриндевальда.

— Он крайне гибкий. Например, договор с Церковью был инициирован именно с его стороны. Да еще добровольно, что для английского волшебника — нонсенс. Что же касается его амбиций, то дальше спокойной жизни в достатке они не простираются. Как я понял, не было бы у островитян Волдеморта, Винсент от своих сверстников ничем бы не отличался.

— Согласен. Договор с Церковью — это доказательство.

— И важный плюс Крэббу как нашей возможной креатуре.

— Пока он не лучше других кандидатов.

— Есть ли у нас на примете еще хотя бы один английский волшебник, согласный сотрудничать с Церковью?

— Ну, найти можно… — пожал плечами Габриэль Хуан.

— И он тоже будет из старой аристократической семьи?

— Хм… Верно. Сможете контролировать его после? Не взбрыкнет?

— Смогу.

— Как?

— У него нет ничего, ни денег, ни бойцов. Это все предоставим ему мы. И мы же в случае чего сможем это забрать.

— А потом, когда укрепится? Не хотите ли вы для усиления и упрощения контроля выдать за него свою дочь?

— Это — точно нет.

— Тогда как?

— Клятвы. В сложившейся конфигурации политических сил у него не будет выбора. Или согласиться с нашими требованиями, или умереть.

— Да. Политическая ситуация в Британии сейчас очень непроста. Палата, их ставленники — Темный лорд и Дамблдор, Министерство… К кому же примкнуть? Как не ошибиться? Ведь в итоге всегда останется только один… которого планировали добить мы! Вы уверены, что серьезное изменение планов со ставкой на Винсента Крэбба окупит себя? Он вообще в силах хотя бы дожить до момента, когда ему потребуется наша помощь? И при этом не принять сторону тех, кого мы точно не потерпим во главе Магической Британии?

— С половиной игроков у Винсента отношения вполне деловые. Так что пятьдесят на пятьдесят. Ну а с нашей помощью и информацией, правдивой, абсолютно правдивой, но, как любят англичане, немножечко неполной… — ухмыльнулся Лусеро. — Шансы угадать повышаются.

— Да. Накормить англичан их же блюдом будет очень неплохо! — вернул улыбку Габриэль Мелито. — Что ж… Я согласен с вашими аргументами. Не прямое военное вторжение, а Министр Магии Британии Винсент Логан Крэбб, во всем покорный нам. Кандидатура, действительно, не хуже других. На ваш взгляд, стоит ли предупредить его о наших планах?

— Мое мнение, делать этого не нужно. На данном этапе, во всяком случае. Сейчас Крэбб ведет себя предсказуемо. Также, акценты в переданной ему информации расставлены таким образом, чтобы возможность маневра у него была строго в тех границах, которые устраивают нас. Но стоит нам раскрыться, то ситуация обязательно изменится. Зачем нам это? Тем более, насколько я смог понять Винсента, разово смириться с данностью для него будет проще и легче, чем ежедневно пересиливать себя, проклиная за предательство. Сомнений у него и без того море…

— Хорошо. Я отдам приказ. Действительно, в дальней перспективе выгоды в этом больше, чем с вариантом прямого военного вторжения. Начинайте подбирать под Крэбба костяк правильных управленцев.

— Да, первый советник.

— Времени вам на это — два-три года. Но лучше бы, чтобы к августу-сентябрю девяносто восьмого все уже было готово к быстрому развертыванию.

— Хорошо, первый советник.

— Работайте…

Коротко поклонившись, лорд Лусеро покинул комнату, аккуратно закрыв за собой дверь. Дождавшись, когда заклинания приватности восстановят свою целостность, обеспечив полную защиту от наблюдения магическими и маггловскими методами, первый советник взмахнул волшебной палочкой. Монолитная на первый взгляд стена разошлась в стороны, открыв небольшую нишу, в которой с бокалом красного вина коротал время низенький темноволосый мужчина. По странному совпадению он тоже занимал должность первого советника, правда, не в этой стране, а в соседней.

— А все-таки, Габриэлито, вина вы делать не умеете, — произнес толстячок.

— Вылезай, давай. Все слышал?

— Слышал, слышал, Габриэлито.

— Прекрати. Ты же знаешь, как я не люблю этого.

— Хорошо, хорошо, Хуанита.

Испанец тяжело вздохнул.

— Ты меня этим еще в школьные времена… утомил. Давай оставим детские шуточки прошлому и займемся, наконец, делом.

— Хорошо. Оставим детские, но как тогда понимать твои взрослые? Испания решила нагло кинуть Францию?

— Нет. Именно поэтому ты услышал все собственными ушами и в самом начале, а не прочел из официального письма года через четыре!

— Но еще полгода назад мы планировали совсем другое!

— Да. Но кое-что изменилось. Поступила новая информация, и сжигать дотла Британию в пожаре двух войн стало непродуктивно. Зачем вторая, если после первой, гражданской, у руля встанут те, кто призовут нас как спасителей?

— Я, конечно, все понимаю, но не кажется ли тебе, что ты нашел неудачное место и время для проявления родственных чувств? — спросил француз.

Намек был недвусмысленный. Недавно покинувший эту комнату Лорд Лусеро был женат на двоюродной племяннице первого советника Министра Магии Испании. Собственно, когда-то именно это и стало решающим фактором при принятии бывшего наемника на работу в политическую разведку.

— Нет, — мотнул головой Габриэль. — Дело не в этом. Не беспокоился же я о Крэббе тогда, когда мы обсуждали это в прошлый раз? Да я о нем вообще практически ничего не знал! Сейчас же слишком перспективной фигурой, уже далеко не пешкой оказывается этот Крэбб, чтобы разменивать его по первоначальному плану. Не будь это так, оставайся он каким-нибудь обычным островитянином, я бы и глазом не моргнул, списывая его!

— Поправь меня, если я не прав. Теперь, после окончания, вы больше не собираетесь расколоть Магическую Британию на несколько формально подчиненных Министерству, а в реальности — независимых кусков? Если это так, то…

— Как и раньше — собираемся. Просто последняя стадия, если на пост министра мы поставим Крэбба, будет не нужна. Прямое военное вторжение — штука очень недешевая, людские потери при штурме хоть немного подготовленного к обороне острова — велики и восполнимы очень небыстро, а политическое эхо от страниц книг и стенок омутов памяти будет отражаться еще не один век.

— Будто бы британцев это хоть раз останавливало!

— Нет, но и какую в итоге им это принесло пользу? Такую, например, что в случае вторжения никто и пальцем не пошевелит, чтобы спасти их шкуры?! Просто невероятное достижение! Ты желаешь своей стране такой же славы? Я своей — нет.

— Хм. И вы, рассадив везде своих людей, собираетесь владеть через него самым крупным куском?

— Да.

— Тогда мы хотим себе не половину, а все остальные!

— Вопрос увеличения доли обсуждаем.

— Так давай обсудим! — и очередной виток торговли за, казалось бы, уже давно поделенную шкуру пока еще неубитого островного медведя начался.

По окончанию беседы первый советник Министра Магии Франции портключом отбыл домой. И только там, в своем поместье, проверившись на всякие "случайные" чары, он дал волю обуревавшим его чувствам. Раскрошив в дуэльном зале несколько манекенов и немного успокоившись, Жан-Поль Делакур прошел в свой кабинет и достал сквозное зеркало.

— Да? — ответил Министр Магии Франции.

— Испанцы намереваются таскать нашими руками каштаны из огня, и при этом собираются "забыть" пригласить нас к столу. Фактически, они в одностороннем порядке изменили соглашение по Британии.

— Это точно? Откуда информация?

— С самого верха.

— И? — Министр Магии Франции сегодня был явно не в духе.

— Как я и предлагал, мы вполне можем попытаться организовать свой "стол".

— Что ж, Жан, — тяжело вздохнул, — признаю, ты был прав. Твой план принят. Но помни, официально я тебя не поддержу до тех пор, пока ты не добьешься несомненного успеха! Так что подбери удобный и всем очевидный повод, чтобы все выглядело так, будто это ты действуешь на свой страх и риск, а не Магическая Франция напала на Магическую Британию! Иначе…

— Да. Я понял.

— Хорошо. И проконтролируй, чтобы за английским "столом" не появились другие "едоки".

— Принято.

Зеркало потемнело, сигнализирую о разрыве связи. Делакур отложил ставшим опять всего лишь зеркалом артефакт и… расхохотался.

Эмоции, переполнявшие его по возвращению домой из Испании, были не гневом или злостью. Нет, это была чистейшая эйфория, сродни испытываемой карточным игроком, которому пять раз подряд со сдачи приходит каре с джокером. Делакур в плане карточных игр был совсем не патриотом — покер любил намного больше таро, поэтому отлично знал, с чем сравнивать…

Ограниченность в размерах и давняя поделенность магического мира заставляла волшебников толкаться локтями за вкусные куски. А за самые вкусные, такие, например, как власть над целой страной, и вовсе открыто воевать.

Британцы в ту войну показали себя во всей красе. Пока европейские и азиатские волшебники со страшной силой резали магглов и друг друга, англичане (за исключением тех, кто открыто примкнул к Гриндевальду) отсиживались на своем острове за Пологом Мерлина. Зато в самом конце, когда все уже было ясно и вот-вот должен был начаться дележ выстраданного приза, они нанесли свой удар. Гриндевальд, самые сильные и богатые колдуны, магглы — все они неожиданной атакой англичан были захвачены в плен и… оставлены в живых.

Пять лет всемирной бойни накрепко сковали европейских и часть азиатских колдунов цепями кровной мести. А тут некто весь из себя такой белый со своими "вторыми шансами"! Кому такое понравилось бы? Точно не тем, кто мечтали расправиться с последователями Гриндевальда и им самим согласно родным традициям. То есть — сжечь, посадить на кол, распять, замуровать заживо с жуками-людоедами, скормить драконам, подвесить за ребро, сварить, подсадить червей, утопить в мешке с дикими котами, четвертовать, раздробить замороженным, разорвать деревьями, нашинковать мелкими кусочками, превратить тело в гной и серу, колесовать, сбросить со скалы… И, желательно, все вместе сразу или последовательно, благо магия позволяла исцелять самые серьезные раны. Так что желание вернуть британцам должок вспыхнуло практически сразу же, как только последние бомбарды слетели с палочек. А вот пошаговый план, как заставить англичан заплатить за все, выкристаллизовался далеко не сразу. Причин тому было несколько.

Первая — послевоенная разруха и чудовищные потери в опытных волшебниках. Что там говорить про сороковые, если даже в семидесятых, когда Британию сотрясал мятеж Темного Лорда, европейские волшебники не смогли собрать представительных сил и ограничились посылкой небольших контингентов наемников. Конечно, если собрать всех со всех стран, то Британия, конечно, не устояла бы, но…

Тут дает о себе знать вторая причина — крайняя подозрительность и чудовищная политическая раздробленность магического общества. Гриндевальда — навечно посадили в тюрьму. Его гвардейцев — преследовали по всему миру и казнили с запредельной жестокостью. А вот с идеями разобраться так же просто и быстро уже не вышло. Прогресс, равенство, социализм, коммунизм… Шкатулка Пандоры трещала от идей, которые бесконечно будоражили общество магглов, оттуда просачиваясь и к волшебникам. А ведь помимо левых, завоевывавших в последнее время все больше популярности, остались и те, кто симпатизировал Гриндевальду, но по каким-то причинам не примкнул к нему и поэтому не понес серьезных потерь в послевоенных проскрипциях. И таких были далеко не единицы.

Конечно, если бы английский президент Международной Конфедерации Магов повел себя как самовластный диктатор, то, естественно, коалиция сформировалась бы очень быстро. И в этом кроется третья причина. Попавшие в его руки возможности Дамблдор использовал, без всяких преувеличений, виртуозно.

Для начала, перераспределив некоторые, ставшие после войны бесхозными, европейские активы в пользу британских магических кланов, Дамблдор надолго обеспечил себе адамантовой крепости тыл. Далее, без всякого стеснения пользуясь правами президента МКМ, он стал влезать во внутреннюю политику европейских государств и плодить должников. Занимая пост верховного арбитра всего магического мира, это совсем несложно. Того помирит, тому кусок бросит, тут выдаст удобное заключение… Конечно, были и недовольные. Но как их количество, так и острота их недовольства в разрушенной Магической Европе были совсем невелики. Положа руку на сердце, Дамблдор был достаточно непредвзятым и объективным президентом Международной Конфедерации Магов, обеспечивающим стабильность истерзанным войной европейским волшебникам. То, что так требовалось в то время.

"Тогда, но не сейчас! Настало совсем другое время! Раны войны Гриндевальда — затянулись, ужасы — забылись, внутриевропейские спорные вопросы — разрешены, а вот Британия и то, что отнял Дамблдор в сороковых… Ха-ха-ха! Мы были слабы, а Британия сильна, но сейчас-то все стало совсем наоборот! Пусть испанцы "немного подвинули" нас. Это даже хорошо. Пусть они вложатся в британское министерство магии, Волдеморта или его ученичка-Крэбба. Пусть англичане сожгут друг друга в братоубийственной гражданской войне. Пусть выстроят новый мир… И вот тогда мы нанесем удар! Гоблины, вейлы, оборотни, вампиры, некоторые из числа проигравших в гражданской войне — мы поднимем их всех и бросим на установившийся порядок! Оставшиеся после очередного витка бойни встретят нас как спасителей, поднеся ключи от Магической Британии на бархатной подушечке и отдав все, что мы попросим! Ну а если не принесут…

Но Антуан прав. Нужно позаботиться о том, чтобы и с нами не сыграли такую же шутку. Впрочем… Кто на это сейчас способен? Мелкие игроки… мелки. Какая-то суета насчет Британии была, вроде, у болгар, но… У них мало сил и средств, так что вряд ли они влезут в нашу игру. Боши бы с радостью, вот только у них сейчас совсем другие проблемы. Они вовсю готовятся к воссоединению со своими потерянными восточными провинциями, и проистекающим из этого возрождением, а точнее сказать, созданием заново германской школы магии. Так что вряд ли они захотят ослабить себя перед этим непростым моментом интригой на стороне. У русских проблемы строго противоположные. Распад страны тянет за собой распад и магического мира. Если их "лишенные магии" не воссоединятся воедино за двадцать лет моратория, то русским колдунам придется надолго забыть о международной политике. Ну а новых стран можно не опасаться. Вон, пример ирландцев, которые так и не смогли создать своей школы магии из-за непрекращающихся межродовых и межклановых дрязг, перед глазами. Так что остаемся только мы. Ну и, потенциально, еще МАКУСА… Но вряд ли. Так что, спокойно можно помогать испанцам мостить дорогу Крэббу. А когда придет время, у нас найдется своя проходная пешка. Отлично контролируемая и днем, и, хех, ночью!" — Делакур приставил палочку к горлу и прокричал.

— Апполин! Апполи-и-ин! Дорогая-я-я! Напиши Флер, что я больше не сержусь и даю ей разрешение на брак с этим муд… м-м-м, молодым человеком.

"Смешно! Этот Крэбб, которого я видел лишь мельком в позапрошлом году — кстати, нужно будет обновить воспоминания через омут и приказать собрать досье поподробнее — невероятно везучий сукин сын! Ведь теперь ковровую дорожку к вершинам власти перед ним будет стелить сразу две страны! — мысль Делакура перескочила на совсем другое. — Отступные Габриэль Хуан, получит более чем щедрые, но все равно точно обидится. Но, надеюсь, наша дружба выдержит. Все же семь лет в Шармбатоне на соседних кроватях, три года в одном поисковом отряде в джунглях Камбоджи, названная в честь лучшего друга младшая дочь, которой он стал крестным-в-магии… Такое забыть — не страну поделить! Тем более, чужую! Хм… Делить!"

— Апполин! Напишешь Флер — и возьми со второй полки в моем кабинете атлас Магической Британии. Пришла пора присмотреть нашим девочкам по хорошему поместью! Помнится, когда-то ты восхищалась Малфой-мэнором…

Глава опубликована: 16.04.2021

Глава 1. Темномагическая косметология. Часть I

Говорят, что мудрый человек учится на чужих ошибках, умный — на своих, а дурак вообще не учится. До мудрого мне, как бы это и ни было печально признавать, еще очень далеко. Что в прошлой жизни, что в этой. Однако и конченым кретином быть совсем не хотелось. Припереться же на британскую магическую таможню, имея в багаже горы секретного, архиважного для меня материала и репутацию уже один раз пойманного на горячем "контрабандиста"… Если это — не идиотизм, то я уж тогда и не знаю, что такое идиотизм вообще! Поэтому от предложенного Лусеро портключа до Британии пришлось вежливо отказаться и решать проблему своими силами.

Каждая вещь, тем более такая дорогая, как безопасность, имеет свою цену. Увы, но так устроен мир. В данном конкретном случае оплата была взята в форме затраченного времени. Вместо банального прикосновения к портключу мне сначала пришлось пересечь канал тем же способом, каким и приехал — на корабле, а потом еще ехать на маггловском автобусе до дымолетного камина подальше от порта. Ну и напоследок — заметать следы, переходя через пару-тройку известных мне точек.

Законы социума работают одинаково, что у магов, что у магглов. Обычно, чем дальше от последней проверки по времени, а от начальства — по расстоянию, тем шире трактуется понятие дисциплины. Однако именно сейчас надеяться на такое стало бы ошибкой. Ведь пришла "новая метла", пообещавшая в своей предвыборной агитации мир и спокойствие. А кто первым чувствует на своей шкуре последствия таких громких заявлений? Правильно — непосредственные исполнители. Поэтому накрученные новым министром магии силовые структуры Магической Британии, состоящие, как это ни удивительно, тоже из людей, у которых тоже есть свои желания — как максимум не потерять теплые места, а как минимум — не попасть под топор репрессий, должны заработать особо дотошно. Естественно, продолжаться такой ажиотаж долго не может, и месяца через три-четыре все вернется на круги своя (а может, и позже, новый министр в силу своей полицейской профдеформации, обещает быть очень жестким), но я-то ждать, пока все успокоится, не могу!

Поэтому пришлось продумать дорогу назад особо тщательно, усложняя и удлиняя ее. Так был отвергнут ближайший к порту камин. Я бы там обязательно посадил как минимум наблюдателя, а как максимум — тревожную группу. А против умных — "портов у Британии еще много" — большую часть таких каминов вообще отключил бы от сети. Туда же отправился "Ночной Рыцарь". Взяли же в каноне Шанпайка? Взяли. "Потрошили" ли его в аврорате? Несомненно. Слил ли он все, что знал и о чем только догадывался? Конечно. Так что тоже лучше не рисковать. Тем более, что с тем колоссальным объемом информации, который я получил от испанцев, что день, что два, что даже целая неделя — роли не играет. Глупо мечтать с налету освоить то, чему наследников учат годами.

Перед отъездом на континент я планировал домой вернуться к вечеру тридцатого. Так и приехал, пусть и за счет уменьшения каникул у крестного на полтора дня. Тут же первым делом смотался портключом отметиться у учителя. Отчитался о каникулах, передал ответ Лусеро, рассказал о подарках. Информацией о Палате Лордов Волдеморт, к моему великому облегчению, не заинтересовался, высокомерно сказав, что и так все отлично знает. Отрицательный ответ испанцев его тоже не расстроил, видимо, был вполне ожидаем. И вообще, Темный Лорд по неизвестной мне причине пребывал в настолько хорошем настроении, что я решился рассказать ему про одну свою задумку. Тонким местом в ней было то, что основным выгодоприобретателем должен был стать я, а работать должен был кто-то другой. Кто-то, кто имел серьезные магические знания и умения, которые отсутствовали у меня, но были, например, у Волдеморта. Припахать Темного Лорда поработать — это, хм… В общем, я не без трепета объяснял ему, что, когда и для чего мне от него нужно.

К моему удивлению учитель к предложенному отнесся вполне благосклонно. Даже скупо похвалил: "ты, ученик, наконец-то начинаешь думать". С чувством облегчения я вернулся домой, отправил нужному человеку совой письмо с просьбой о встрече и уже было направился в спальню, но был перехвачен братом. И вместо желаемого отдыха на ровном месте совершенно неожиданно встрял… в семейные разборки!

До отпуска, помнится, я мысленно жаловался, что Уэйн все еще никак не ощутит себя наследником? Уж лучше бы это и дальше так продолжалось! Вот уже не знаю, кто ему "в уши налил", но Уэйну просто страсть как захотелось заиметь собственную метлу. Причем, замахнулся он не на "Чистомет", "Звезду" или, даже, "Комету", а сразу на, пиздец, "Нимбус-2000"! Стоил же этот сраный "Нимбус" столько, что доводы: "наследник древнего рода недостоин меньшего" и "я хочу попробоваться в факультетскую команду на ловца" достаточно весомыми мне не показались. Поэтому разговор закончился скандалом, после чего приказом главы рода Крэбб (меня) наследник рода Крэбб (Уэйн) был отправлен в свою комнату, подумать над своим поведением.

Так как комплект для Хогвартса Уэйн уже закупил, последний день можно было целиком и полностью потратить на умасливание совести. Сделать одно доброе, полезное для меня дело, благо и учитель, и будущий объект — как раз прилетела сова с ответом — против не были.

Собственно, мысль о том, что моя команда имеет не очень сбалансированный гендерный состав, приходила мне в голову не раз и не два. Проще говоря, наш чисто мужской коллектив нужно было разбавить парой-тройкой девушек. Причем, совсем не ради морального климата. Если кто захочет "погулять" — пусть занимается этим в свободное от службы в отряде время. Нет, дело в банальной эффективности. Чтобы в случае, если для дела потребуется девушка — послать туда именно девушку, а не пить, как в каноне, оборотку с волосом первокурсницы.

"Бедные-бедные канонные Крэбб с Гойлом, — думал я, сидя в Ночном Рыцаре по пути к потенциальному рекруту. Или рекрутессе? — Я вообще не понимаю, как после такого парню сохранить свою психику в норме? Пусть Драко только подумает меня о таком попросить! Я нажму на все рычаги, но не допущу! Хм… Или парни потом стирали себе память? Ну, как вариант…"

Чего не отнять у магического автобуса, так это того, что помимо содержимого кошелька и желудка он еще освобождает своего пассажира от серьезных потерь времени на поиск и дорогу. Лланибидер, серый дом на пересечении Хеол Каерфэрддин с Би4337. Услышав такой адрес, хотелось воскликнуть что-то вроде: "это вообще в нашей галактике?" Но слепому водителю и его навигатору-мокомокаи этого было достаточно, так что спустя пять минут изощренного надругательства над вестибулярным аппаратом я выпадаю из автобуса на желанную землю перед классическим английским двухэтажным каменным домиком, покрашенным в серый цвет. О том, что дом этот принадлежит не обычному человеку, свидетельствует мощные магглотталкивающие чары и отсутствие звонка на двери. Его заменял маленький, изящный молоточек.

— Кто там? — в ответ на стук изнутри послышался глухой, раздраженный женский голос.

— Крэбб.

— А, это ты… Сейчас спущусь, открою…

"Вопрос. Кто из девушек согласится пойти в Отряд Крэбба? Естественно, первый кандидат, который напрашивается сам собой, это Трейси Дэвис. Она без каких-либо особых уговоров захочет присоединиться ко мне. Но тут есть несколько неприятных моментов. Во-первых, она хочет присоединиться не к отряду (а уж тем более, к Волдеморту), а именно ко мне, что соответствующим образом повлияет на ее работу в коллективе. Во-вторых, причина этого желания — не что иное, как чувства. В долгосрочной перспективе такая причина выглядит не очень разумно. Ведь делать опору на "лубофь" — решение, как минимум, спорное. Сегодня она искренне без ума от меня (если это и в самом деле действительно так, а не удачная маска), а завтра ей уже вскружил голову кто-то другой. Отпустить к другому — раскрыть всем свои тайны. Не отпустить — получить лютого врага. А влюбленные, а уж тем более — женщины, славятся тем, что если задеты чувства, не гнушаются и лежачего добить. И вообще в мести краев не чуют. И в-третьих, она дочь совсем непростых родителей, папка на Дэвисов была ой какая толстая, поэтому в методах воспитания и выдаваемых заданиях я буду серьезно ограничен.

Нет, Трейси в Отряде Крэбба не место. Но если не она, то кто? Длинной очереди соискательниц из студенток Хогвартса я что-то не вижу. Ни одной, если честно, не вижу. А все потому, что рассчитывать можно только на деловые отношения "ты мне — я тебе", с чем у меня есть определенные сложности. Даже в этом возрасте девушки уже весьма прагматичны, и, как правило, их всякими эфемерными вещами, вроде там дружбы и приключений, не заманишь. А вменяемого этого самого "я тебе", чтобы привлечь кого-то на свою сторону, у меня нет. Ни денег, ни знаний, ни положения в обществе, чтобы оказать протекцию. Однако, из этого правила есть одно исключение…"

— Добрый день, мисс Эджкомб, — поприветствовал я открывшую мне дверь девушку, лицо которой было прикрыто вуалью.

— Заходи, — буркнула она, и, развернувшись, ушла вглубь дома. — Поднимайся на второй этаж.

"Конечно, кандидатура, мягко говоря, неоднозначная. Предательство — одно из худших преступлений, — поднимаясь вслед за девушкой по лестнице, продолжал я гонять по кругу одни и те же аргументы. — Хоть с моральной, хоть с прикладной точки зрения. Как гласит народная мудрость: "единожды совравши, кто тебе поверит?" С другой стороны, и выбора-то особого у меня нет. Верные и преданные одноклассницы по понятным причинам отпадают. Так что приходится убрать подальше брезгливость, вспомнить, что "нет отбросов — есть кадры", и довольствоваться тем, что, пусть и поднадкусанным, было сброшено с барского "воинов света" стола. В конце-концов, если рассуждать цинично, мне нужна не жена и не друг, а подчиненный сотрудник, которому я мог бы до определенных пределов доверять, но случись что с ней, руки на себя желания наложить не появилось бы".

Тем временем мы поднялись на второй этаж и зашли в комнату. Почему-то, в нарушение всех писаных и неписаных правил приличий, разговаривать со мной Мариэтта решила не где-нибудь в гостиной, а в своей спальне. Я с любопытством огляделся, но не нашел ничего особо интересного. Обычная девичья спаленка без всяких намеков на ведьмовство хозяйки. Застеленная односпальная кровать, на которую бухнулась Эджкомб. Стол. Стул перед ним, куда сел я. Полки с книгами и безделушками, окно в обрамлении красивых штор. На стенах — драпировки, на полу — ковер. Шкаф с одеждой… Единственно, что тут было необычно — отсутствие самого главного атрибута молодой девушки — зеркала. Только пустая оправа от него.

— Разбить зеркало — не к добру, — машинально отметил я.

— Тебя не спросила, — грубо бросила в ответ Мариэтта. — Ну, чо приперся?

Меня от такого начала разговора аж на умиление пробило. Девушка, одетая в недорогой маггловский спортивный костюм, грубо отвечает на вполне невинную реплику. Единственное, что мешало полному соответствию образа Мариэтты подругам "героев" подворотен (это которые "Закурить нет? А если найду?") — это кокетливая шляпка с вуалью. Причем, шляпка — очень необычная. Вроде сквозь относительно крупную сеточку вуали и лицо узнаваемо, и мимика читается, но в то же время — начнешь всматриваться в мелкие детали вроде веснушек или уголков губ, а взгляд "соскальзывает". Насколько я понимаю, на голове у девушки я вижу очередной артефакт личины, только в гламурном форм-факторе.

— Любопытная у тебя шляпка.

— И что?

— Откуда она у тебя?

— Тебе-то какое дело?

— Не дашь посмотреть?

— Перебьешься!

— Знаешь, если ты не в настроении, — сказал я, вставая, — то давай отложим разговор до Хогварста…

Девушка передернулась. Мой удар-напоминание попал в цель. "Анализ ситуации был сделан верно! — с удовлетворением подумал я. — Боится она. Боится ехать в Хогвартс! А значит, можно играть! С такой картой не так уж сложно сделать все правильно…"

Да, с одной стороны, прыщи на лице Эджкомб появились далеко не вчера, так что и "похвастаться" всем и каждому, и смириться с уродством времени у нее должно было оказаться достаточно. Как бы не весь конец прошлого учебного года и целое лето. А с другой — не зря же во всех трактатах по соответствующей тематике отмечается, что между пытками в обязательном порядке нужно давать объекту надежду и передышку. Иначе жертва привыкает, и пытка становится уже не так эффективна. Вот и для Эджкомб каникулы стали такой вот передышкой в экзекуции, а надежда, что это можно как-то вылечить, судя по всему, так и осталась неоправданной. И сейчас, в преддверии возвращения в школу, где над ней опять все будут издеваться, она должна чувствовать себя просто отвратительно.

— Нет… Не уходи. Пожалуйста, — подтверждая мои мысли, уже чуть ли не плача, прошептала Эджкомб.

"Не ошибся я, думая, что "фрукт должен дозреть". Дозрел, еще как дозрел. Разговаривать нужно именно сегодня. Ведь завтра уже может быть поздно. Плюнет она на все, и прямо в вагоне порешит Грейнджер, — мысли сами собой перескочили на смежную тему. — Интересно, а как в каноне была решена проблема с седьмым курсом Эджкомб? Ведь когда в твоих руках оружие, а ненавидимый человек — вот он… И не нужно авады, если достаточно наколдовать подножку и скинуть с лестницы…"

— Никто не хочет со мной общаться, — продолжала мне изливать душу девушка. — Старые друзья — отвернулись, а новым появиться… — тут она сдернула с головы шляпку и протянула мне, — сам видишь.

И я, теперь без рассеивающей внимание магии, действительно увидел. Слой "штукатурки" на левой стороне лица был такой толщины, что и стена позавидует. То, что было наложено, ближе к театральному гриму, чем к обычному макияжу. Косметика на лице образовывала что-то вроде маски, уже мешающей нормальной мимике. Да, тональный крем надежно скрывал и неровности кожи, и мелкие естественные дефекты, но порожденные проклятьем прыщи все равно отчетливо просматривались сквозь макияж. И в сравнении с отбеленным, "нарисованным" лицом на левой стороне, совсем уж ужасно смотрелось то, что творилось на правой.

Надо признать, что последний раз такие яркие и фактурные прыщи-фурункулы я видел в юности. В фильме "Дюна". Плюс слово, в которое складываются прыщи. Английский пейоратив "ябеда" именно как словарное "ябеда" понимают только дети и только в детсадовском возрасте. Взрослые же интерпретируют его более правильно, как "стукач" или, из нашего уголовного арго если подобрать близкий термин, "сука". С соответствующим отношением.

Конечно, если рассуждать отстраненно, прыщи — это мелочь. Однако тут нужно сделать скидку на разницу в восприятии. Например, лично мне от такого было бы не жарко — не холодно. Наверное. Но то — я. И сейчас. Тут и мой реальный возраст такому равнодушному отношению причиной (хотя если вспомнить школу, там вскочивший на лице прыщ был для самомнения… очень неприятен), и то, что я имел несчастье познакомиться с гораздо более серьезными магическим проклятьями (прыщи — это не черви, что жрут тебя заживо! Сука Нотт, я не забыл!), и, в конце концов, то, что я мужчина. А для обычной молодой девушки, не знавшей до сих пор серьезных проблем, все случившееся, наверное, сродни концу света и серьезный повод задуматься о самоубийстве. Или убийстве. Из учениц Хогвартса перенести такое уродство относительно спокойно могла бы, наверное, Лавгуд и… второй женской фамилии я уже не назову.

— Только отдай, — реплика Эджком, все еще протягивающей мне шляпку чуть дрожащей рукой, вернула меня с небес на землю. — Это мамина.

— Поедешь в ней в Хогвартс? — собравшись, спросил я. Брать в руки чужой артефакт я не стал. Что я в нем пойму? А вот случайно повредить — как нефиг делать.

— Нет.

— Почему? — удивился я.

— Нельзя.

— Серьезно? В школу волшебства, набитую волшебниками, нельзя приносить магические вещи?

— Да. Такие — нельзя. Она внесена в список запрещенных.

— Что-то я такого не припомню!

— С этого года нельзя.

— Да-а-а? Понятно-о-о… — действительно, понятно было абсолютно все. — И кто это такой умный?

— Как мне сказали, списком заведует Макгонагалл, — скривилась Эджкомб.

— Хм… Я-я-ясно… — присвистнул я. "Признаю, за дело, но не кажется ли вам, что это как-то слишком мелко, а, мадам Макгонагалл?"

— Нравится? Насмотрелся? А теперь — проваливай! — похоже, минута слабости у Эджкомб прошла, вновь сменившись агрессией.

"Как эмоционально штормит-то ее! Но уйти вот теперь, когда достаточно сказать пару слов, чтобы Мариэтта, образно выражаясь, упала в мои руки душой и телом — глупо".

— Неужели никто с этим ничего не смог сделать? — продолжал я расспросы.

— Кто что с этим сделает?

— Деканам показать, например?

— Не считай меня дурой. Я, все-таки, учусь не на Хаффлпаффе, а на Рейвенкло. Смотрели они… Но сказали, что непонятно, что там эта мерзавка нахимичила… Время нужно… Исследования… Думаешь, я дура?! Не! Я все понимаю! Все это из-за Дамблдора и его любимчика — Поттера! Ну почему Тот-кого-не-называют оказался таким неудачником? Не смог его грохнуть?

— Хм… — "М-да… Ты, главное, у него самого это не спроси, а то прыщики будешь вспоминать как милую шалость!" — А в Мунго обращались?

— Да.

— А там что?

— Там тоже не смогли.

— Никто? Не поверю!

— Те, к кому обращались — не смогли. А те, кто может, стоят слишком дорого. Таких специалистов в Мунго всего трое. И к ним очередь на полгода.

— Хм…

— Зачем ты вообще пришел? Посмеяться? Не мог до Хогвартса подождать? — начала опять распаляться Мариэтта.

— Нет. Видишь ли, так получилось, что я знаю одного специалиста, который, возможно, в силах тебе помочь, убрав… это. Мне продолжать, или тебе это неинтересно, и я, действительно, пойду уже?

— Очень интересно, — впилась в меня взглядом Эджкомб. — Продолжай!

— Однако, как ты понимаешь, если у него все получится, то…

— Я понимаю, — перебила Мариэтта, — что все это не забесплатно. На все я готова! На все! Что ты хочешь? Чтоб я переспала с тобой?

Я машинально окинул ее оценивающим взглядом. Вот только ничего выдающегося мои глаза не увидели. Не жертва анорексии, но и не колобок из жира; не доска плоская, но и не корова молочная; не писаная красавица, но и "крокодилом" не обозвать. Обычная, в общем, молоденькая девушка. С леди Забини, одно лишь краткое воспоминание о которой заставляет вскипать мою кровь жаром страсти, у нее ничего общего нет.

— Хм-м. Однако! Что за речи от молодой, воспитанной леди?

— Молодых воспитанных леди не проклинают так мерзко! А то я не знаю, чего вы, парни, всегда хотите? Мама мне многое рассказала!

— Я думаю, что не следует подвергать твою жизнь такой серьезной опасности…

— Ай! Не преувеличивай! — девушка правильно поняла, на что я намекаю. На ту же откровенно заявляющую на меня права Дэвис. — Подстилка — не невеста, — со злостью в голосе рубанула Мариэтта.

— М-м-м… Не надо цинизма и пошлости. Тебе не положено по возрасту и не идет…

— Ага. А прыщи зато мне охреннено как к лицу!.. Так что от меня потребуется? Если не тело, то деньги, да?

— Я, по факту, в общем-то всего лишь посредником оказываюсь. Основную работу будет выполнять другой. А таких денег, чтобы они могли заинтересовать… его, у тебя нет и никогда не было. И не будет…

— Тогда, чего он захочет?

— Не знаю. Не денег. И не тела точно. Скорее всего — службы.

— Я согласна. Когда?

— Здесь и сейчас, — и я достал портключ, который мне зачаровал лично Волдеморт. — Но сначала, извини, но я вынужден завязать тебе глаза.

— Поклянись тогда, что мне не причинят вреда.

— Нет.

— Нет? Серьезно?

— Да, серьезно. Нет.

— Почему?

— Потому что я не могу этого гарантировать.

— Даже так?

— Да.

— Что же это за колдомедик такой?

— А я и не говорил, что он — колдомедик. Но в… э-э-э, магии, он очень знаменитый в нашей стране специалист. Поверь, ты не раз слышала о нем.

— И ты думаешь, что я соглашусь с таким предложением?

— Решать тебе, — пожал я плечами. — Но если ты будешь вести себя нормально, вряд ли с тобой случится что-то плохое. Максимум — все останется как есть.

— Ясно… Тогда последний вопрос. Ответь, пожалуйста, на него честно.

— Хм… Постараюсь.

— Если бы такое предложили тебе, ты бы согласился?

— Я? Сейчас?

— Да ты. Сейчас.

— Честно ответить?

— Да, честно.

Нет.

Глава опубликована: 01.05.2021

Глава 2. Темномагическая косметология. Часть II

"— И зачем все эти красивые жесты и глупая игра в честность?" — задал мне вопрос внутренний голос, когда я медленно вел по коридору убежища Волдеморта девушку с завязанными трансфигурированной из куска бумаги лентой глазами. Повязка у Эджкомб вышла то что надо: широкой, плотной, черной и не пропускающей свет. Проверял на себе, а то мало ли?

"— Ха! А вот тут я тебя, мистер "все для моей пользы" уел. Честность — лучшая политика, особенно с прицелом на будущее. Сегодня я сказал правду, но мне не поверили. Завтра — уже прислушаются гораздо внимательнее. Послезавтра примут мои слова на веру без всяких доказательств!"

"— Ну-ну! А если бы из-за твоего пафосного выпендрежничества все сорвалось? Что бы ты делал тогда?"

"— Да что там могло сорваться? Неужели ты не видел, в каком она находится состоянии? От моей правды там ничего не зависело! Она и дьяволу бы душу продала, лишь бы только вернуть красоту! Стоп. Пришли. Заканчиваем базар, потом доболтаем…" — мысленно сказал я внутреннему голосу и то же самое продублировал вслух для Мариэтты.

— Мисс Эджкомб. Стойте. Мы пришли. Здесь уже можно снять маску.

Девушка тут же воспользовалась моим разрешением по назначению, мгновенно отменив трансфигурацию, и с любопытством завертела головой по сторонам. Но вскоре она опять вопросительно посмотрела на меня. Действительно, а на что было любоваться в полутемном каменном коридоре?

— Так, — последний — "надеюсь, все же крайний" — инструктаж провести было необходимо. А то вдруг, пока смывала косметику, одевалась поприличнее и по волшебной моде, она успела все забыть? Или, наоборот, что-то себе придумать. Кричать же через дверь — это совсем не то, ну а отношений, чтобы допустить меня до такого интимного процесса, как переодевание, у нас не только не было, но даже и не предполагалось в будущем. — Слушайте меня внимательно, мисс Эджкомб. Ведите себя правильно. Постарайтесь понравиться ему. Я уже говорил вам, что он — очень непростой волшебник. Очень-очень непростой, в том числе, и в общении. Однако, если у вас все получится, то, помимо лечения, перед вами откроются очень много дверей. Вам это ясно?

— Надеюсь, все это не тупой розыгрыш, Крэбб! Иначе…

— Мисс Эджкомб!

— …ты страшно пожалеешь, что решил надо мной поиздеваться!

В ответ вспыхнуло невероятное желание чем-нибудь, наконец, приложить эту заразу, которая, маскируя свой страх оказаться обманутой, а также после путешествия в темноте, последние полчаса выедала мне мозг чайной ложкой. Однако пришлось сей благородный порыв задавить, что называется, на корню. Я не я буду, если Волдеморт из комнаты не слышит все происходящее в коридоре. А может, и видит. Не с его паранойей оставлять подходы к своему кабинету без контроля. Ну а насмотревшись нашего общения, еще неизвестно, что для нас обоих будет неприятнее — его злость или… его чувство юмора. Поэтому я, усмирив раздражение, закончил накачку, сказав то, что должен был сказать.

— И напоследок. Те мысли, которые ты мне озвучила… Насчет Поттера которые. Закопай их как можно глубже. И вообще, будь очень, очень осторожна в действиях, словах и мыслях, — я аккуратно взял ее за подбородок, довернул голову и пристально посмотрел в глаза. — Я не хочу лишних проблем…

— Да что ты знаешь о проблемах, — двинув плечами вырвалась она.

— …тебя хоронить! — договорил я, и девушка вздрогнула.

"Вроде прониклась", — подумал я. Выдохнул. Сосредоточился. Аккуратно постучался. В ответ дверь приглашающе распахнулась.

Войдя в комнату, я сразу же понял, что во-первых, учитель все слышал, а во-вторых, находится в невероятно игривом настроении. Ведь обычно Волдеморт встречал посетителей, сидя в своем смахивающем на трон кресле, но сегодня он стоял, причем спиной к двери. И только когда мы прошли уже полдороги, повернулся к нам лицом.

— О Боже… — вздрогнув, прошептала Эджкомб, никогда до этого не видевшая его, но моментально догадавшаяся, кто именно перед ней. Попытку осесть на пол в обмороке я пресек, до боли сжав плечо, за которое как бы из вежливости вел ее.

Похоже, своей непроизвольной похвалой (ведь по-английски "Лорд" — это еще и Бог) она сильно польстила Волдеморту, и без того находившемуся в прекрасном настроении. Темный Лорд ласково, по-доброму, ну, насколько с его лицом это было возможно, улыбнулся и произнес:

— Мисс Эджкомб. Как бы ни было мне лестно такое слышать, но это не так. Пока…

"Ну и везучая же ты зараза, Эджкомб!.." — подумал я. Шансы на удачный исход моего предприятия стали максимальными. Мало того, что за вчерашний вечер никто не выбесил Волдеморта, так еще и Эджкомб, пусть и случайно, умудрилась польстить Темному Лорду.

— Тот-кого… ой! Лорд… Лорд… Волдеморт, — проблеяла Мариэтта и, повинуясь моему намекающему толчку, глубоко поклонилась.

Волдеморт сел в кресло и некоторое время с любопытством рассматривал подрагивающую от страха девушку.

— Как интересно… Подойди ко мне, дитя… — произнес Волдеморт. — Сядь. Кто это сделал?

— Мер-р-рзкая магглокровка…

— Не следует так говорить, — мягко начал, — тем, чье происхождение тоже не столь кристально чисто! — и намного более строгим голосом закончил Волдеморт. — Насколько я знаю, твои родители — полукровки?

"Дура! Все испортишь!" — стиснул я кулаки.

— Д-д-да… — не стала врать Мариэтта и сделала лучшее, что сейчас было возможно сделать — молча замерла. И молчала она даже тогда, когда сильные пальцы Темного Лорда глубоко погрузились в испятнанные прыщами щеки, попутно несколько прыщей раздавив. Умненькая девочка смогла удержать себя и даже не поморщиться.

— Магический контракт сформулирован практически идеально. Грейнджер да? Жаль… Жаль… Такие таланты — и в такие руки… Впрочем, там посмотрим… "Свидетеля" у тебя, конечно же, нет?

— Свидетеля?

— Да. Свидетеля клятвы. Предмет, на который завязываются чары договора. Он выполняет такую же функцию, что и волшебник, свидетельствующий о заключении магического договора.

— А… Это, наверное, пергамент, на котором мы все тогда расписались?

— Возможно. Это классический рецепт, проверенный веками использования. Тем более, большинство способов расторжения договора включают в себя уничтожение "свидетеля", а сжечь пергамент легко и быстро. Мисс Эджкомб, о чем вы думали, когда его подписывали? Неужели намеревались обмануть воздаяние? Или не верили в него?

— Но там же был пустой лист!

— А перевернуть на другую сторону? Не подумали?

— …

— Понятно… Вы принесли его с собой?

— Нет. У меня его нет, — с разочарованием в голосе ответила Эджкомб, предчувствуя очередное крушение надежд обрести красоту обратно.

Волдеморту такое сомнение в его силах явно пришлось не по душе, так как он уже почти грубо оттолкнул от себя девушку в сторону пустого пространства по центру зала и бросил:

— Сделаем по-другому… Атакуй меня!

— Но господин…

— Крэбб разве не объяснил тебе, что неповиновение я ненавижу сильнее всего?

— Простите, лорд. Какими именно мне вас атаковать заклинаниями?

— Какими хочешь. Не бойся. Даже… Дамблдор не смог убить меня.

— Как прикажете, господин. Диффиндо!

Щит, поставленный великим темным магом незаметно, невербально и беспалочково, легко поглотил заклинание школьницы.

— Ступефай! Ступефай! — прокричала Эджкомб с тем же результатом.

— Сильней!

— Но я не могу…

— Круцио! — на всякие там стимулусы Волдеморт никогда не разменивался. — Атакуй изо всех сил!

Вот после круцио последние бастионы терпения и осторожности у Мариэтты, похоже, пали. Она, получив предлог выплеснуть все накопившееся, выложилась в атаке по полной, во всей красе продемонстрировав все то, чему Поттер научил Армию Дамблдора за прошлый учебный год.

Вот только силы, ожидаемо, оказались не просто неравны, а совершенно несопоставимы. Дуэль, если так можно было назвать эту схватку "моськи", засыпающей противника градом проклятий, и "слона", который даже волшебной палочкой пошевелил всего лишь раз, в остальном ограничиваясь невербальной беспалочковой защитой, продлилась недолго. Уже спустя пятнадцать минут прыжков и криков выдохшаяся, тяжело дышащая, утирающая рукавом пот Эджкомб словила какое-то невербальное проклятье и без сил распростерлась на полу.

— Что ж, достаточно… Не, хм… не плохо, нет. Удовлетворительно, — произнес Волдеморт.

Повинуясь легкому движению его ладони, тело Мариэтты поднялось в воздух, подлетело к столу и легло на столешницу. Голова при этом свесилась с края так, что макушка почти касалась коленей Волдеморта.

Поза получилась весьма, хм, двусмысленной. Навевала пошленькие мысли о том, как или чем мужчина будет снимать проклятье с распростершейся перед ним девушки. Быстрый взгляд в мою сторону, и Волдеморт нежно сжимает в ладонях лицо Мариэтты.

— Молчи, — приказывает Воландеморт задергавшейся Эджкомб.

"Эм-м-м… Это что, учитель прочитал мои мысли и решил надо мной подшутить?" — подумал я. А чем еще можно было объяснить следующие поступки Волдеморта? Сначала волшебник подушечками пальцев нежно, будто бы играя или лаская, "бегает" по коже Эджкомб. Потом слегка зеленоватые, за длину и подвижность которых любой пианист заложил бы душу, пальцы (правда, заканчивающиеся не нормальными ногтями, а острыми когтями), медленно, можно даже сказать робко, обводят по периметру лицо девушки. От края волос на лбу, мимо ушей, — к подбородку.

"Показалось или нет, что они оставляют на лице Мариэтты темную полоску? Наверное, показалось. Откуда там взяться краске?"

Сквозь прикушенную губку, еще больше распаляя мое воображение — чертова прорвавшаяся сквозь барьеры окклюменции подростковая гиперсексуальность — Эджкомб весьма эротично застонала. Тем временем пальцы Волдеморта перемещаются обратно к ушам, останавливаются там, кончиками утонув в волосах и… внезапным резким движением срывают с девушки лицо!

Дикий вой боли многократным эхом отразился от стен любимого зала Волдеморта. Девушка дергается, пытается вскочить… Но движение руки — "О, Мерлин!" — рефлекторно отшатнулся я от упавшей на стол передо мной мятой "грязной тряпки" — и тело жертвы застывает, что, впрочем, не мешает продолжать ей на одной ноте выть от боли и ужаса.

Всего за секунду лицо Эджкомб превратилось из неприлично прыщавого в маску смерти. Ужасающе обнаженные, неприкрытые теперь губами зубы. Отвратительно голые, пытающиеся сокращаться алые мышцы. Беззащитные глаза, выделяющиеся белыми пятнами на красном фоне, заливаемые потоками крови и слез. Не в силах смотреть на этот кошмар, я малодушно упер взгляд в пол.

"Прости, Мариэтта!"

— Не отворачивайся, ученик, — приказал Волдеморт, увидев мою слабость. — Наоборот, смотри внимательно. Это — урок ликвидации проклятий и колдомедицины, — и Темный Лорд с любопытством "настоящего ученого" пошевелил рукой, поворачивая голову девушки из стороны в сторону. — Традиционно, хорошее проклятье завязывается, помимо "свидетеля", на силу самой жертвы. Поэтому сколько ни борись с ним, все едино сила мага-жертвы восстановит все обратно. Это написано в большинстве книг и это является абсолютной правдой. А вот чего в книгах теперь, в связи с массовым запретом так называемой "темной магии", не пишут, — мой учитель продолжал читать лекцию совершенно спокойно, будто бы под его рукой не извивается, исходя криком боли, молоденькая девушка. Я же изо всех сил пытался абстрагироваться, мысленно заставляя себя представить, что все что я вижу — это всего лишь постановочное кино с качественными спецэффектами. — Так это того, что, попадая в тело жертвы, проклятье, рано или поздно, создает себе вещественное воплощение, постепенно полностью или частично перетекая в него. Разрыв связи этого воплощения с телом проклятого либо сильно ослабляет проклятье, либо и вовсе уничтожает его. Поэтому именно с поиска воплощения и попыток расшатать его скрепы и начинают свою работу все опытные взломщики.

Сразу предупреждаю тебя, как любителя безоглядно верить книгам. Не следует обольщаться видимой простотой метода. Проще здесь — всего лишь сравнительно, и не означает совсем легко, иначе гоблинские и министерские ликвидаторы сидели бы без работы. Лично тебе я заниматься этим разрешаю только в том случае, если проклятый предмет не жалко потерять.

Сложность ослабления скреп зависит от типа проклятья, а также от мастерства и силы наложившего его колдуна. Скрепы примитивных, инстинктивных проклятий слабого волшебника могут быть легко убраны зельями или стандартными рассеивающими чарами. Скрепы сложного проклятья, которое сотворил сильный и опытный маг, вроде той же Метки, не может снять вообще никто…

— Даже вы, учитель? — спросил я, поймав в лекции специальную оставленную для осознания и восхищения паузу. Такие Волдеморт делал постоянно. Но упаси господь восхититься фальшиво! Обманов, даже в такой вот малости, Темный Лорд не терпел и наказывал за них жестоко и безжалостно. Поэтому приходилось без всяких шуток искренне, изо всех сил даже мысленно, восхищаться Томом Реддлом. Впрочем, Лорд Волдеморт действительно был великим волшебником, так что не требовалось долго искать повода для этого. Как и для того, чтобы ужаснуться…

— Занятно, — после длинной паузы ответил Темный Лорд. — Не имел потребности и поэтому не пробовал… Любопытно будет попробовать… — задумчиво пробормотал Волдеморт и вернулся к лекции. — Самым простым способом разорвать связь с воплощением — это уничтожить его, — небрежный взмах, и снятая с лица Эджкомб кожа вспыхивает ярким пламенем без запаха и гари. — Сложнее, если воплощение проклятья нельзя даже частично отделить от проклятого. Например, если проклятье выбрало для себя мозг. Или сердце. Или кровь. Тогда применяются совсем другие методы. Но об этом я расскажу тебе позже.

В ремесле волшебника — ликвидатора проклятий, как и в любом другом, существует много тонкостей, которые передаются только от учителя к ученику. Например, если отсечь пораженную часть тела, а потом восстановить ее, то проклятье никуда не денется, подпитываемое магией самой жертвы. Либо, такой вариант тоже возможен, восстановить удаленное не получится, — вой Мариэтты стал на пару децибел громче. — Поэтому, чтобы после расшатывания скреп проклятью сложнее было цепляться к жертве, непосредственно перед окончательным удалением воплощения нужно ослабить магию волшебника. То есть — добиться магического истощения. Для этого я наложил на нее когда-то разработанные лично мной чары испивания магии. Правда, существует опасность, что после их применения волшебник навсегда останется сквибом…

Казалось бы, завыть громче было уже невозможно, но у Эджкомб получилось.

— Кстати, — Волдеморт небрежно накинул на слишком уж разоравшуюся пациентку чары тишины, чтоб не отвлекала, — сказанное мной никак не касается магглов и сквибов, у которых нет своей магии. Между прочим, второй часто используемый способ избавиться от проклятья — это перевести его на что-то другое. Или другого. Например, пересадить кусок проклятой плоти не волшебнику, а магглу, и ждать, пока проклятье либо не истощится без подпитки магией волшебника, либо не развеется, убив реципиента. Поэтому, во времена моей молодости, у министерских ликвидаторов из Отдела Тайн было разрешение на использование для этой цели магглов. Ликвидаторы, работающие на гоблинов, такого права лишены, поэтому вынуждены использовать сквибов или, что случается чаще всего, переводить проклятья на себя. Ну а так как Слизеринов среди них не попадается, вакансии там есть всегда. Впрочем, с чего бы гоблинам жалеть нанятых "человечков"?

— Учитель, а зачем… — и я кивнул головой в сторону бедняжки Мариэтты.

— Затем, что натуральные боль и ужас подхлестывают магическую сопротивляемость и препятствуют возвращению проклятья с удаленной части тела обратно. Темная магия во многом завязана на чувства и эмоции. Как видишь, так называемым "светлым" ничего не мешает пользоваться "темными" методами. "Ведь это только лишь для торжества всеобщего блага!" Лжецы! — осуждающее покачал головой Волдеморт. — Знаешь, ученик, если победят магглолюбцы, то в темную магию запишут даже люмос, а колдовать станет позволено одним лишь министерским лентяям. А ведь там столько всего полезного! Например, если тебе потребовалось снять проклятие с предмета…

Сколько длилась лекция Темного Лорда по теоретическим основам ликвидации проклятий и, соответственно, мучения Мариэтты, я не засекал, но точно долго. Правда, надо честно признать, что тема была настолько важная и интересная, и рассказывал учитель про сложное так просто и понятно, что иногда я про все тише и тише трепыхающуюся Эджкомб просто забывал.

— Однако, похоже, все, — внезапно прервался Волдеморт. Подтверждая его слова, комок кожи вспыхнул особенно ярко и тут же потух, рассыпавшись невесомым прахом. — Акцио! — и спустя пару мгновений в руку волшебника прилетает бутылочка, в которой ярко-алым переливается какая-то жидкость. — Рябиновый отвар по модифицированному мистером Снейпом рецепту. Сварен автором. Отличное средство для волшебника, если нужно быстро вылечить что-то простое. Усиленное действие, по сравнению с обычным. Еще один плюс, для магглов и сквибов данный эликсир стал смертельным ядом. Надеюсь, у Северуса получится так модифицировать и другие рецепты, чтобы Министерство перестало торговать с магглами. Давай проверим, достаточно ли сильна была мисс Эджкомб? — с этими словами Волдеморт небрежно разжал зубы Мариэтты и влил в горло девушке содержимое бутылочки. — Хм… Или следовало попробовать сделать кожу лица серебряной?..

От лекарства Мариэтту выгнуло дугой. Ноги судорожно задергались, руки, раз за разом превращая кончики пальцев в окровавленные лохмотья, пытались вцепиться ногтями в каменную столешницу. Но это все не имело особого значения. Ведь вслед за непрерывно заживающими пальцами прямо на глазах кровавая маска лица обрастает новой кожей. Чистой, ровной и шелковистой, как после использования лучшего косметического зелья.

Увидев результат трудов учителя, я только глубоко вздохнул. В очередной раз меня неслабо так кольнула зависть к магической силе и, что важнее, мозгам и безжалостной напористости Тома Реддла.

"И вообще, в этом мире судьба постоянно сводит меня с такими людьми, что непонятно, как я умудрился до сих пор не приобрести хронического чувства собственной неполноценности. Волдеморт и Дамблдор — про них ничего объяснять не нужно. Они реально монстры. Столпы мира. Снейп — гениальный зельевар. Барти — двенадцать СОВ, пережитый Азкабан, сброшенное империо, невероятные актерские способности. Грейнджер — золотая голова и уже сейчас неплохой администратор. Поттер, младшая Уизли — тупо сильные маги. Упивающиеся — храбрые и опытные волшебники, заставившие дрожать в страхе целую страну. Амбридж, Тикнесс, Фадж — гении политики и аппаратных игр, поднявшиеся из грязи в князи. Лорды — поколениями держат в кулаке страну. Одаренный Магией Киллиан и его сестра. Даже Хвост — и тот молодец. Стал анимагом, что, по словам учителя, мне, например, совсем не светит. А я? Что есть у меня? Чего я добился за пять лет? Ни-чер-та! И не надо тут делать попытки утешить себя тем, что в моих недостижениях виновата судьба. Нихера подобного! У того же Тома Реддла старт был еще хуже, он не был попаданцем, знающим историю вперед на семь важнейших лет, а результат им достигнутый…"

Учитель о моих чувствах, конечно же, знал. Но ничего с этим не делал. Видимо, ему просто нравилось, что им искренне восхищаются. Важно, что искренне, подлизы в ответ на восхваления могли получить не бонус, а круциатус. А могли и не получить. Все зависело от настроения Темного Лорда…

— Что ж, — равнодушно констатировал Волдеморт. — Как оказалось, мисс Эджкомб — достаточно удачливая и сильная волшебница. Теперь ей потребуется некоторое время хорошо кушать и поменьше колдовать. Такое стремительное выздоровление всегда сопровождается волчьим голодом. — Еще один небрежный взмах руки, и чары, заглушавшие крики и приковывавшие Эджкомб к столу, исчезли. Одновременно с этим рядом со столом из пола "вырастает" ростовое зеркало в богатой оправе.

Стенающая девушка наполовину слезает, наполовину валится на пол, обхватывает себя руками, съеживается в комочек и горько, навзрыд, рыдает.

— Встань и посмотри на себя, — приказывает Волдеморт.

— Не-ет, — поднимая заплаканное лицо отвечает Мариэтта.

Вот только Темный Лорд немножечко не тот человек, которым можно управлять женскими слезами. Да и управлять — вообще.

— Круцио!

— А-а-а!

— Фините. Я сказал — встань и посмотри!

— Да-да! Я встаю, я… — тут девушка наконец увидела свое отражение и замолчала. — Я… Я… Это… я? — неверяще ощупывала она свое лицо. А посмотреть там было на что. В прошлое ушли не только прыщи, но все другие дефекты, включая родинки и веснушки. Да и черты лица стали мягче, так что Мариэтта по итогам не только вернула все как было, но еще и похорошела.

— Да.

Дав девушке, в каштановых волосах которой я заметил свежую светлую прядь, немного полюбоваться собой, Волдеморт произнес:

— Я выполнил свою часть сделки. Очередь за тобой.

— А? Что? А…

— Ты согласна служить мне?

— Э-э-э… Да.

— Что-то я не слышу уверенности в твоем голосе. Ты не передумала? — с пугающей мягкостью спросил Темный Лорд.

— Нет-нет-нет, — замотала головой Эджкомб.

— Так да или нет? — продолжал "подшучивать" Волдеморт.

— НЕТ! То есть да! Темный Лорд, примите мою службу! — выпалила испуганная девушка упав на колено.

— Хорошо. Обнажи левую руку… — Волдеморт поднял палочку и направил ее на засуетившуюся волшебницу. Если бы под мантию не была поддета рубашка с узким рукавом, то подставить голую кожу под метку можно было бы почти мгновенно. А так, я решил воспользоваться удачно образовавшейся паузой чтобы задать уже давно крутившийся в голове вопрос-предложение.

— Учитель…

— Да, ученик?

— Я вот хотел спросить. Так ли нужно наносить метку на руку?

— То есть, теперь ты предлагаешь мне отпустить ее просто так?

— Нет. Ни в коем случае. Каждая… хм, работа должна быть соответствующим образом оплачена. Да и безопасность… Вот о безопасности я и пекусь. Все знают, что "Метка Мрака" всегда на левом предплечье. Это, наверное, когда-то было удобно, но сейчас проверить, есть она или нет, можно практически мгновенно. Достаточно задрать рукав. В связи с последними министерскими веяниями… Нельзя ли наносить метку на какое-то другое место?

— Какое?

— Ну, не знаю… Например, на пятку.

— На пятку? — удивился Волдеморт.

— Да. А что? Место незаметное, искать там не будут…

— Но и пользоваться неудобно, — возразил учитель. — Также место это часто бывает открытым, причем открытым незаметно. Впрочем, доля правды в твоих словах есть, — Волдеморт взмахнул волшебной палочкой, и на мантии, а также рубашке и лифчике девушки появился длинный разрез, обнажающий правую грудь. — Но она вряд ли она будет тебе благодарна… Морсморде!

Чувствуя, как резкой болью под ее правой грудью проявляется печально знаменитая на всю Британию татуировка с змеей и черепом, Мариетта до крови прокусила губу, но промолчала. И только слезы из ее глаз опять хлынули настоящим потоком.

Закончив ставить метку, невербальным репаро Волдеморт привел одежду девушки в порядок, после чего произнес:

— Запомните главное, мисс Эджкомб. Я ненавижу неповиновение настолько сильно, что существует всего одна вещь, которую я ненавижу больше. Эта вещь — предательство. Ты предала тех, кто доверился тебе. Да, это были мои враги, но это не меняет того, что ты — предатель. Но если вы хотя бы задумаетесь предать меня, — с пугающей мягкостью Темный Лорд провел пальцами по мокрой от слез щеке девушки, — то только что испытанная вами боль покажется милой и нежной лаской. Как Поттеру, и любому, вставшему под его знамена! Вам все понятно, мисс Эджкомб?

— У-у-у… — ревела Мариэтта.

— Я не слышу… — нарочито медленно поднимая палочку произнес Волдеморт.

— Да! Да-да-ик-да! — истово закивала головой Эджкомб.

— Я помог тебе только из-за просьбы Крэбба. Будь верной и ему тоже. А теперь… — внезапно Волдеморт замолчал, будто бы прислушиваясь к чему-то. Замер и я, и даже Мариэтта, проникнувшись моментом, прекратила всхлипывать. Вскоре я услышал, как по коридору идет несколько человек. Настойчивый стук в дверь, и не дожидаясь разрешения, обе створки распахиваются.

Внутрь входит девятеро волшебников средних лет. Судя по внешности и одежде — это были наемники из Лютного. Не самые дешевые, готовые убить за десяток кнатов и пару сапог, но и не те, которые могли бы привлечь к себе внимание привередливых, но щедрых нанимателей. Например, таких, как гоблины.

"Что-то поведением они не похожи на просителей или потенциальных рекрутов", — подумал я, левой рукой медленно оттягивая Мариэтту подальше от трона Темного Лорда, а правой поудобнее хватаясь за волшебную палочку. Вербальная формула магического щита уже была "на языке".

Некоторое время ничего не происходило. Вошедшие молча с непонятным мне удивлением пялились на Волдеморта во плоти. Учитель в ответ с таким же любопытством рассматривал гостей. Судя по всему — неожиданных и незваных.

— Интересно, — проговорил Волдеморт, вглядываясь в лица колдунов. — Сегодня я никого не ждал. Кто вы и как вы здесь оказались?

— Неважно, как мы сюда попали, — со злостью бросил протиснувшийся вперед из заднего ряда один из пришедших. Одетый как все, он отчетливо выделялся на фоне остальных надменным взглядом и гордой осанкой. — Я Роберт Тодд Уилкинс, брат Джонатана Тодда Уилкинса, лорда Уилкинса. Мой сын уже два месяца не появляется дома. Последний раз он заявил, что отправляется к тебе! На родовом гобелене его лицо окружила траурная рамка! Что ты сделал с ним?! Отвечай?! Я требую…

— Ты ч-ш-ш-то? — яростно прошипел Волдеморт, перебив в конец зарвавшегося гостя. Все хорошее настроение Темного Лорда, судя по наполнившейся злой, черной магией атмосфере, улетучилось, как будто его никогда не было. Учитель в мгновение ока перешел из состояния "снисходительный господин" в "нечеловечески жестокое чудовище". — Требуеш-ш-ш-ш? Ты?

"Ох, какая же ты, Мариэтта, везучая! А если бы этот идиот пришел минут на пять раньше нас?.. — успел подумать я, под шумок толкая окаменевшую от страха Эджкомб за монументальный стол. Поближе к стене и подальше от возможных директрис атаки как Темного Лорда, так и посетивших нас смертников. — Как же мало отделяет жизнь от смерти!"

— Я, — голос Уилкинса дрогнул, позорно дав петуха, — родной брат лорда Уилкинса. Так что можешь даже н-н-не пытаться напугать меня своими дешевыми фокусами! Т-т-ты, грязнокровка, никогда не посмеешь поднять руку на тех, кто вытащил тебя из грязи! Знай свое место!

— Гряз-но-кров-ка? Мес-с-сто?!

— Убейте его! — завизжал волшебник, схватившись левой рукой за карман своей куртки. — Что вы стоите?! Убейте!!!

"Он что, совсем конченный кретин?" — промелькнула у меня в голове мысль, пока руки "сами" ставили между Волдемортом и "гостями" строенный магический щит по лучшим упиванческим традициям. Вот только сделал я это зря. Не в том смысле, что зря выполнил долг ученика перед учителем, а в том, что защита Темному Лорду просто не понадобилась. Пока охранники Уилкинса соображали, что это такое им приказали, а самые быстрые потянулись за волшебными палочками, все уже закончилось. Широкий взмах палочки великого темного мага, и каменный пол комнаты, подобно штормовому морю, вздувается волной и девятым валом захлестывает незадачливых убийц, защищая нас от атак. А отхлынув обратно и вновь став ровной поверхностью, пригодной для ходьбы, он оставил на месте волшебников из Лютного и их аристократического командира девять каменных фигур с живыми лицами.

"Ух ты!" — подумал я. — Можно? — спросил я у учителя.

— Смотри, — поняв, что меня интересует, разрешил Темный Лорд, и указал волшебной палочкой на Уилкинса. Того подняло в воздух, перевернуло вверх тормашками и потащило поближе к Волдеморту.

— Круцио! — услышал я у себя за спиной голос Темного Лорда.

"Уилкинсу предстоят сложные полчаса. Дольше учителю, обычно, никто не сопротивляется", — машинально отметил я. Впрочем, гораздо больше судьбы дебила, посчитавшего себя круче Дамблдора, меня сейчас интересовали последствия заклинания учителя.

Не знаю, что именно было применено Волдемортом — чары, проклятье или особо хитрая трансфигурация, но зафиксированы две боевые четверки волшебников оказались очень надежно. Покрытые тонким, но абсолютно неупругим слоем каменного "кляра" они не только не могли двигать руками и ногами…

— Круцио!

— Не надо! Больно! Не надо! Больно!.. — где-то у меня за спиной вопил Уилкинс. "Вот маньяк! — машинально оценил я действия учителя. — Заткнул бы его что ли, чтобы по ушам не било…"

…Но даже и глубоко дышать. Особенно в этом плане не повезло двум волшебникам, которые в момент атаки выдохнули. Каменные оковы стиснули их так плотно, что теперь обоим приходилось изо всех сил самостоятельно плющить о камень свои же кожу и мышцы, лишь бы только выторговать у ловушки лишний миллиметр на вдох…

— Я скажу! Я все скажу! Пожалуйста!

— Круцио!..

"Хм…"

…Дышать, кстати, им приходилось молча и только носом. Часть камня затекла в рот, образовав весьма эффективный кляп. В общем, пойманные в каменный капкан волшебники могли выразить свое отношение к происходящему только мимикой и глазами…

— Почему вы не спрашиваете? Я все скажу! А-а-а!

— Фините, — произнес я, направив палочку на ближайшую статую, но ничего не произошло. "Значит не чары. Или просто моих сил…"

— А-а-а-и-и-и! — крик Уилкинса перешел в визг.

— Легилиментс, — Волдеморт, наконец, закончил подготовительный этап и занялся непосредственной добычей информации.

"— …Не хватает для того, чтобы развеять заклинание Волдеморта. Или это трансфигурация. Хотя… Не знаю. Не с моим школьным образованием делать выводы про высшую магию. Но все равно нужно будет порасспрашивать учителя. Вдруг, и я так смогу?"

Мои размышления прервал злой смех учителя.

— Ты. На самом деле. Думал. Что. Я. Не решусь? Что я. Буду. Служить! ТЕБЕ?

Я обернулся. Исходя из того, что волшебная палочка больше не была направлена на голову визитера, Волдеморт узнал от своей жертвы все, что хотел, и теперь перешел к издевательской пародии на допрос.

— Ты требуешь? Кем ты себя вообразил? Кто ты такой, чтобы требовать у меня?

— Я, я… Я член древнейшего и благороднейшего рода…

— У которого не набралось даже одной четверки преданных бойцов, чтобы сопроводить брата главы на важную встречу? И пришлось нанимать бездарное отребье в Лютном?

"Отребье из Лютного" продолжало весьма аутентично притворяться каменными статуями, стараясь ничем не привлечь к себе внимания Волдеморта. Не то чтобы это в случае чего их бы спасло, но звериное чувство самосохранения сработало у них так, как надо. В отличие от их нанимателя, которому оное, похоже, заменяла гордыня.

— Все равно! Это мое! По праву рождения! Ты обязан подчиниться…

Тут надо отдать Роберту должное. Даже запертый в камне, даже после пыток и безжалостного перелопачивания памяти он все равно продолжал стоять на своем. Кого-нибудь другого это могло и смутить, в конце-концов, англичане на чувстве уверенности в собственном величии построили империю-над-которой-не-заходит-солнце, но только не Темного Лорда. Волдеморт сам манию величия мог раздавать в кредит странам и континентам, поэтому от такой твердости духа почувствовал к своему противнику не уважение, а питаемую подсознательным чувством соперничества ненависть.

— "Подчиниться"? "Право"? Есть только одно право! Мое!!! — прошипел Волдеморт и сжал руку в кулак. Повинуясь его воле, каменная скорлупа пошла волнами, сминая мышцы и с отвратительным хрустом дробя кости. Кивок Волдеморта, и в "скульптуре" за счет истончения внешней корки появляются тонкие сквозные отверстия. Отверстий становится все больше и больше, и наступает миг, когда они одновременно резко вырастают в диаметре, в один миг разрывая мага на мелкие клочки и орошая стены, пол и вольных и невольных зрителей кровавым дождем. В воцарившейся мертвой тишине было слышно, как капает на пол кровь с упавшего на край стола куска мяса.

— Ум… Ум… Йу-уэ, — не выдержала Мариэтта, залитая кровью так, будто с нее опять сняли кожу, и согнулась в приступе рвоты. Я ее не упрекал. Самому подкатило.

— У вас есть какие-нибудь вопросы ко мне? — уже совершенно спокойно, без тяжелого давления аурой силы и злобы, спросил Волдеморт у свиты казненного. Взмах палочкой, и камень обращается песком, освобождая так ничего и не успевших что-нибудь предпринять боевиков. Впрочем, представление пошло на пользу, так как сейчас, судя по выразительным гримасам страха на лицах, что-либо делать у них не было никакого желания. Показательно держа руки на виду, они вразнобой замотали головами:

— Нет. Нет. Нет, господин. Нет, повелитель! — в тишине зала хриплый шепот звучал почти криком. Даже Мариетта, хотя ее вообще-то и не спрашивали, нашла в себе силы отрицательно помотать головой.

— Мисс Эджком!

— Да-а, п-повелитель…

— Подойди!

Одежда Эджкомб сначала была очищена от крови, а после вновь подверглась надругательству. Я же осознал, что имел в виду Волдеморт, когда сказал, что "девушка такому месту установки метки не обрадуется". Короткий разрез магией, снова неприлично оголяющий грудь, почти фехтовальный укол в метку, и спустя несколько мгновений в комнате с хлопками аппарации появляются четыре человека. Лестрейндж, Снейп, Хвост и неизвестный мне волшебник средних лет. И если превращение зала для совещаний в подобие забойного цеха кого и удивило, то только, судя по мимике, новичка. Впрочем, повод для удивления был не у одного его.

— Беллатрикс Лестрейндж? Профессор Снейп? — пораженно прошептала Эджкомб. В ответ она получила оценивающе-презрительный взгляд от самой опасной волшебницы современности и традиционный — "как на гавно" — от "харизматичнейшего" профессора Хогвартса. Мариэтта смутилась и потянула на груди мантию, передвигая дырку на более приличное место.

Впрочем, времени поиграть в гляделки Волдеморт никому не дал.

— Мистер Лейк, — с вкрадчивыми нотками в голосе обратился Темный Лорд к своему миньону.

— Да, повелитель? — ответил теперь знакомый мне волшебник.

— Я хотел бы спросить у вас, мой разлюбезный секретарь, как это так случилось, что ко мне сегодня пришли не только без записи, но даже и без уведомления?

— Я не знаю, повелитель.

— Незванных гостей оказалось аж девять человек.

Тройка боевиков напряглась и пристально посмотрела на замерших около стены волшебников. Объяснять упивающимся, видевшим в этой жизни все, где девятый и почему вокруг так "грязно", не требовалось.

— У них был ключ, позволяющий пройти все линии защиты. И они собирались убить меня.

Что к чему, быстрее всех сообразила Лестрейндж.

— Ах ты тварь! — завизжала она, выхватила волшебную палочку и направила ее на Лейка. — Как ты посмел, предатель?! Кру…

— Стой, Белла! — приказал Волдеморт. — Погоди. Еще ничего не ясно. Может быть, произошла ошибка? Давай для начала дадим ему возможность оправдаться, — миролюбиво предложил Темный Лорд. Вот только всем, исключая разве что новичка-Мариэтту и этого Лейка, было предельно ясно, что Волдеморт жестоко издевается. — Мистер Лейк. Объясните мне, у кого они взяли ключ?

— Я не знаю… Может, украли у кого?

— На ключе отпечаток вашей магии… А еще в памяти у командира этих неудачников я отчетливо видел, как ты за, иронично, тридцать сиклей, продаешь портключ.

— Но он представился в качестве желающего стать вашим слугой! А поблагодарил… Это же не запрещено?

— Похоже, мистер Лейк, прошлый урок не пошел вам на пользу.

Откровенно детский лепет незадачливого привратника, или как там его должность называлась на самом деле, Волдеморта совсем не порадовал. Но еще больше его расстроил тот факт, что тупая шестерка даже не поняла, в чем именно его обвиняют, и не находила в своих действиях ничего предосудительного.

"Не, ну а в самом деле, что в этом такого, что я продал портключ? Что, если предлагают, от денег отказываться, что ли?" М-да. Вот как выглядит воплощение кадрового голода…" — искренне посочувствовал я Волдеморту. Взяток и взяточников я не любил. Хотя, как говорили мне люди "в теме", это из-за того, что "несу я, а не мне".

— …Кому в следующий раз вы продадите портключ? Сразу же аврорату? Что ж… Если после прокола с бастардом Розье я простил вас, Керроу очень просили, то сейчас…

Незадачливый взяточник, наконец-то сообразивший, что дело пахнет совсем плохо, дернулся бежать — "Куда?" — чем только ускорил приведение приговора в исполнение. Лейк и шага сделать к двери не успел, как был вздернут вверх и растянут в воздухе, будто привязанный к невидимой дыбе.

— Жаль, что вы решили предать меня… Белла!

— Да, Повелитель!

— Избавься от… Хотя, нет. Мисс Эджкомб!

— Да-да-да, повелитель, — пропищала замершая подобно птичке перед змеей Мариэетта, сейчас, наверное, мечтающая стать неслышимой, невидимой, неощутимой и вообще оказаться где-нибудь в другом месте, подальше отсюда.

— Видишь его? — чтобы сомнений, кого именно, не было, распятый в воздухе Лейк подлетел прямо к ногам девушки.

— Да-д-да.

— Как ты думаешь, чего достоин человек, готовый продать за тридцать сиклей того, кому клялся в верности? Реши его судьбу!

— С-с-смерти, — прошептала Эджкомб.

— Не слышу. Громче!

— Смерти! — вытянувшись в струнку прокричала волшебница.

— Хорошо. Я согласен с таким решением. В нашем кругу есть правило доказывать преданность не сладкими обещаниями, а делами. Поэтому, здесь и сейчас приведите приговор в исполнение.

— Чт-т-то?

— Казните его.

— К-как "казните"?

— Как угодно. Вы же проходили на ЗОТИ боевые заклинания? Ах да, ублюдочная школьная программа ЗОТИ в дамблдоровском Хогвартсе. Тогда используйте те, которые могут быть применены нестандартно. Или можете, подобно оборотню, перегрызть ему горло!

"Похоже, исследования придется пока отложить", — подумал я, и подошел к замершей в ступоре девушке. — Соберись, дуреха! — прошептал я, нарочно больно ущипнув руку Мариэтты. Это немного привело ее в чувство. — Вспомни, чему вы учились на анти-амбриджском факультативе!

— Мистер Крэбб, не подсказывайте!

— Э…

— Рассмотри это как научный эксперимент, — закончил я краткую накачку.

— Ученик!

— Молчу учитель!

— Но… — запнулась Мариэтта, — но я не знаю, — тут в ее голосе стал превалировать уже не страх, а удивление, — ни одного заклинания, которым можно убить! Разве что, бомбардой? Или водой из палочки поливать, пока не захлебнется? Или… — "рейвенкло головного мозга" наконец сработало. Девушка абстрагировалась от происходящего, получила "чистую научную" задачу и выработанной за шесть лет привычкой стала ее решать.

— Мисс Эджкомб, — оклик Волдеморта вернул Мариэтту из эмпиреев обратно на землю. — Применить к нему "бомбарду". Вы уже применяли ее по настоящей цели?

— Нет, — помотала головой девушка под презрительное фырканье Лестрейндж.

— Разве вам не интересно посмотреть? — вкрадчиво предложил Волдеморт, надавив на больную мозоль всех молодых рейвенкловцев.

— Но… Тогда же… Его же… И… Ошметки…

— Разве это сделает мой зал еще грязнее? Да и как бы ты отомстила Грейнджер, если даже хорошо зафиксированной цели ничего сделать не можешь…

Упоминание другой больной мозоли, на этот раза принадлежащей уже лично Эджкомб, решило дело. Превосходно поставленным на тренировках Отряда Дамблдора жестом Мариэтта выхватила палочку и громко выкрикнула: "Бомбарда!", — пока рука ее привычно чертила в воздухе невидимую фигуру жестовой составляющей заклинания. Сорвавшийся с кончика волшебной палочки лучик поразил приговоренного в грудь. Видимо, из-за всего недавно произошедшего, заклинание Эджкомб оказалось весьма слабым, поэтому тушку не разметало, а "всего лишь" взорвало ей грудь фонтаном крови и обломков костей.

— Неплохо, но не более того, — произнес Волдеморт, глядя на загнанно дышащую, но, тем не менее, не выказывающую намерения свалиться в обморок волшебницу. — Тебе следует больше тренироваться. Ее просвещение на тебе, ученик! А теперь, — резкий, повелительный жест в сторону двери, сопровождающийся падением несостоявшихся убийц боевиков на пол, — ваша очередь. Оголите левые предплечья…

— З-з-зачем, — прохрипел один из тех, кто был пойман на выдохе, и поэтому до сих пор не думавший ни о чем другом, кроме как о воздухе, наконец свободно наполнявшем его легкие.

— Авада Кедавра! — зеленый лучик впивается в непонятливого, предельно конкретно объясняя остальным, что вступление в ряды упивающихся дело абсолютно добровольное.

Больше дураков не оказалось, так что семь меток заняли свое традиционное место на левом предплечье у семи волшебников, скорее всего, уже сотню раз проклявших свою сегодняшнюю неудачливость.

— Хорошо, — сев в кресло, произнес Волдеморт. Новообращенные боевики под командованием Снейпа и Хвоста покинули зал, так что нас осталось четверо. — Ученик.

— Да, учитель.

— Эта магглорожденная… — Волдеморт сделал паузу, намекая, что помнить всякое отребье он не обязан.

— Грейнджер?

— Да. Мне понравился результат ее усилий. Перспективная ведьма. Присмотри за ней.

— Она подруга Поттера… — напомнил я учителю весьма отрицательно влияющий на выживаемость данной конкретной волшебницы факт.

— Я видел достаточно примеров, что девочкам свойственно менять свои интересы и убеждения после того, как близкий им человек умирал у них на глазах… "Жизнь продолжается, пусть даже такая…" — разумно решают они. Или не продолжается, если убеждения и интересы не поменялись. Такие примеры тоже были. Ты понял, ученик, что тебе следует объяснить этой умненькой, но непредусмотрительной ведьме, чтобы у нее было будущее в новом мире?

— Да, учитель. А если она не… ну, не возьмется за ум?

— Значит будущего у нее не будет, — пожал плечами Володеморт. — А теперь идите.

— Да, учитель. Благодарю вас, — поклонился я, дергая Эджком за рукав.

— Да, повелитель! Я, я, я… — глубже меня склонилась Мариэтта, задыхаясь от обуревающих ее чувств.

— Ступайте, — взмахнул рукой удовлетворенный Волдеморт.

"Похоже, очередную внезапную проверку мы прошли успешно, — подумалось мне. Интересно, что бы случилось с нами, если бы я или Эджкомб даже банального "спасиба" не сказали? Вряд ли что-то хорошее. Кстати, меня Мариэтта вообще никак не поблагодарила. Хотя, зря я обижаюсь. Может, просто еще не успела? У нее последний день нынешних школьных каникул прошел очень насыщенно…" — подумал я.

Вот только оказалось, что я немного недооценил насыщенность дня отныне подчиненной мне волшебницы. Стоило нам подойти к выходу, как стоявшая в дверях Беллатрикс схватила Эджкомб за подбородок и резко дернула вверх.

— Ты! — пристально глядя в глаза произнесла ведьма. — Служи господину верно и преданно, иначе он отдаст тебя мне… — и Беллатрикс дико расхохоталась. Привычно для меня, но Мариэтту отчетливо передернуло.

Оттолкнув от себя голову девушки Лестрейндж презрительным взглядом прошлась по одежде своей молодой коллеги, задержав выразительный взгляд на прорехе на груди. Хмыкнула, увидев поджатые губы недовольной таким вниманием Эджкомб и повернулась ко мне.

— Я верну ее домой сама. Вы можете идти, лорд Крэбб.

— Я ее привел сюда, и я же ее и отведу обратно…

— Я сказала — сама! Идите, лорд Крэбб! Не нужно вмешиваться в то, что никогда не поймете! А ты, — Лестрейндж повернулась к Эджкомб, — за мной!

Глава опубликована: 15.05.2021

Интерлюдия 1

На втором этаже покрашенного в серый цвет дома, расположившегося на углу Хеол Каерфэрддин и Би-4337, что в Лланибидере, в небольшой девичьей спаленке на кровати лежала девушка. Лежала не как обычно — вольготно и небрежно раскинувшись на всю ширину, а съёжившись, забившись в угол, обняв руками колени и накрывшись одеялом сверху. Эту девушку, семикурсницу факультета Рейвенкло в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс звали Мариэттой Эджкомб.

Причины для такого нетипичного для молодой девушки поведения были у нее весьма уважительными.

Для начала, далеко не каждый день с лица данной конкретной девушки без какого-либо обезболивания срывают кожу. Даже чтобы только лишь просто подумать о случившемся без истерики, слез и обморока, Мариэтте пришлось выпить драконью дозу успокоительного, полностью опустошив запасы зелий в домашней аптечке. Как будто одного этого было мало, мисс Эджкомб оказалась вынуждена принести клятву верности самому страшному волшебнику современности. Тому, чьим именем не пугают детей только потому, что даже просто произносить его — табу! Далее пришлось под угрозой смерти незамедлительно подтвердить ее убийством(!) другого волшебника. Графа "казни" также отсутствовала в ежедневнике молодой волшебницы. Ну и, в качестве вишенки на торте, новообращенной упивающейся почему-то заинтересовалась одна печально известная в Англии волшебница.

Да, Беллатрикс Лестрейндж ничего страшного с Мариэттой не сделала. Наоборот — научила паре полезных косметических заклинаний из арсенала чистокровной леди, надарила очень недешевых артефактов, бижутерии, одежды, белья, зелий. Но ее слова на прощанье: "Я запомнила твой дом. Вдруг пригодится еще раз прийти в гости. Ты же знаешь, о том, как мы ходим в гости, слагают легенды…" — и дикий смех… Б-р-р! Ну как тут было не забиться в уголок знакомой с детства кровати, для верности отгородившись от "страшного мира снаружи" одеялом?

Хлопнула входная дверь, и снизу прокричали женским голосом:

— Мари! Я пришла!

— Мама… — прошептали губы девушки. — Мама…

— Мари, девочка моя, ты где? — послышался голос миссис Эджкомб. — Ты дома? — звук шагов приблизился к спальне, распахнулась дверь. — Мари! Ты почему не отвечаешь, когда я тебя… О, Мерлин! — ахнула женщина, увидев высунувшееся из под одеяла лицо своей дочери. Молодое, красивое и совершенно чистое от проклятия… — Это иллюзия? Косметика? Мари! Что это?

— Нет, — буркнула Мариэтта. — Не угадала. Это просто проклятия больше нет…

— Как нет? "Просто нет"? Как это, просто? Кто его снял?

— Не могу сказать… — все так же безэмоционально ответила девушка.

— Так. Понятно… — произнесла женщина, тяжело вздохнув. Она была взрослой ведьмой и "не могу" поняла абсолютно верно. — Вылезай, наконец, из-под одеяла, садись и рассказывай.

— Не могу.

— Да поняла я, что не можешь. Клятва, да? Но остальное? Расскажи мне все, что можешь. Я хочу понять, в какую пропасть ты пала!

— В бездонную…

— Не гневи Магию. Ты осталась жива. Кто? Что? Как? Ну?

Девушка нехотя приняла сидячее положение и скупыми репликами начала свой рассказ.

— На Хаффлпафе. Один пацан есть. Винсент Крэбб…

— Это не тот ли, который перевелся со Слизерина? И не тот, кто уже сейчас носит титул лорда?

— Тот тамый.

— Так, — губы женщины сжались в нитку. — Дальше…

— Предложил помощь. Он. Мне.

— Сам?

— Сам.

— Ты его просила?

— Нет.

— Какую именно помощь?

— Возможность избавиться от прыщей.

— Именно возможность?

— Да.

— Он настолько хорош в колдомедицине? Или в темных искусствах? И какие шансы у тебя были?

— Нет. Он не сам. Он свел меня с… специалистом…

— Из Мунго?

— Нет.

— А откуда… Хотя, ты же, наверняка, не можешь сказать?

— Да, — кивнула Мариэтта. Сказать-то она могла, но пока еще не решила для себя, нужно ли это делать.

— Понятно… Значит, лорд Крэбб. Расскажи о нем. Кто он, какой, с кем общается, кто ему нравится? Нравится ли тебе?

— Парень как парень, — пожала плечами девушка. Но настолько короткий ответ ее мать совсем не устроил.

— Мне из тебя каждое слово тянуть? Рассказывай подробнее!

— Ну… На год меня младше… Не красавец, но и не урод… В магии и боевке неплох даже для гриффиндорца, не говоря уж про вечно мирных хаффов… Вассал Малфоя, недруг Уизли. В общем, ничо так себе парень. По нему, говорят, сохнет Дэвис, а он, опять же, по слухам, без ума от старухи-Забини.

— "Старухи-Забини"? Тебя ничему случившееся не научило? Не вздумай так брякнуть где-нибудь! А по тебе не сохнет?

— Не…

— Не сохнет, значит… — и окинув разбросанные по комнате очень недешевые вещи, мадам Эджкомб задала совершенно неожиданный для дочери вопрос: — Ты дала ему?

— Что? — Мариэтте показалось, что она ослышалась.

— Ты переспала с ним?

— Нет! Я не шлюха! — с яростью отвергла девушка подозрения в своем непристойном поведении. Несмотря на недавно произнесенное прямо вот в этой же комнате весьма откровенное предложение, на самом деле Крэббу ничего такого не светило. — Как ты могла подумать обо мне…

— Дура!!!

Мариэтта осеклась и с удивлением, переходящим в ужас, посмотрела на свою мать. Та читала дочери много лекций на тему, как важно правильно ценить и не расшвыривать попусту по сторонам данное природой, и вдруг — такое! Можно сказать, откровенно подкладывает под первого встречного!

— О, Моргана! — всплеснула руками женщина. — Дочка, да раскрой же, наконец, глаза! Холостой полноправный лорд заботится о тебе, дарит дорогие подарки, снимает с тебя проклятья за две тысячи галеонов, и при этом не хочет забраться к тебе в постель? Ты же не маленькая девочка уже, которая на сочельник вешает носок на камин для подарков Санта-Клауса! Уже должна понимать, почему мальчики оказывают внимание девочкам! Тем более — такое! Так если не лаской, то чем же ты собираешься за это расплачиваться?

Мариэтта вспомнила взгляды Крэбба, которые тот бросал на нее, особенно когда ее одежда была не в порядке, и буркнула: — Ты не права. Нет там ничего такого… Совсем нет… А если бы и было, то что, — перешла в наступление девушка, — мне отбивать и трахать этого малолетку?

— Дура, — теперь уже не с яростью, а с разочарованием в уме своей дочери произнесла мадам Эджкомб. И внезапно поменяла тему разговора: — Ты не задумывалась, откуда у меня вдруг оказался такой редкий и недешевый артефакт?

— Нет.

— Нет? Зря. А зачем он мне понадобился, тоже не задумывалась?

— Нет, не задумывалась! Ты же мне ничего не рассказываешь! Даже то, кто мой отец! "Расскажу, когда повзрослеешь и сможешь понять…" Кстати, — с издевкой поинтересовалась девушка, — а не подскажешь, когда этот счастливый момент духовной эмансипации наконец наступит? Наверное, когда у меня внуки появятся?

— Знаешь, — тяжело вздохнула женщина, — наверное, он наступит сейчас. Ты права. Давно следовало тебе обо всем рассказать. Может быть, тогда бы ты не влипла в такую мерзкую историю… Так. Посиди. Я сейчас, — и с этими словами женщина вышла из комнаты.

К дочери мадам Эджкомб вернулась довольно быстро. В руках женщина держала толстый альбом.

— Вот. Школьные колдографии. Мои.

— При чем тут они? — Мариэтта потянулась было посмотреть альбом, но мать отвела ее руку в сторону.

— Погоди. Сначала — рассказ. Вопросы задашь потом. Пока просто послушай. Ты сейчас все поймешь… — Эджкомб-старшая надолго замолчала, собираясь с силами. — Когда-то, в молодости, мне нравился один молодой человек. Он был истинно чистокровным волшебником, вторым сыном лорда весьма древней семьи. Немного постарше… Учился на другом факультете… Но это нам все равно не мешало. Нам было очень хорошо вдвоем на последних курсах Хогвартса. И потом тоже… Пять лет было все как в сказке. Мы уже подумывали о браке. Должна была родиться ты, но… сказка кончилась.

Магия — безжалостна! У моего будущего свекра она забрала старшего сына. Дрянной, честно говоря, был человечишка, и я бы ни единой слезинки не пролила над его могилой, если бы не… последствия. Мой потенциальный свекор перестал им быть! Ничего не наследующий второй сын стал первым и единственным, что сразу же порушило все наши надежды на совместную жизнь. Будущий чистокровный лорд не может жениться на полукровке. Семья быстро подобрала ему невесту из хорошей семьи, а лорд, когда ты родилась, выжег тебя с родового гобелена… — мадам Эджкомб, пряча слезы, отвернулась на минутку, а потом хриплым голосом продолжила.

— Сразу хочу тебе сказать — не ищи своего не-отца. Не злись. И не пытайся отомстить. Со мной, во многом благодаря м-м-м… ему, поступили максимально мягко. Не убили меня. Не убили тебя. Помогли устроиться на хорошее место в Министерство. Заплатили щедрые отступные, на которые я смогла тебя вырастить… Более того, даже расставшись, мы смогли с ним сохранить нормальные отношения… что крайне не понравилось молодой жене. И она прокляла меня.

— Прокляла?

— Да. У ведьм из старых чистокровных семей есть несколько весьма… специфических проклятий. "Публично наказующих", если можно так их назвать. Они используются чистокровными волшебницами только в одном-единственном случае — когда следует показательно покарать женщину, зарящуюся на не принадлежащего ей мужчину. Мужа, жениха… Последствия такого проклятья весьма характерны — особого вида шрамы и язвы на лице, складывающиеся в неприличное слово.

Хуже даже то, что данная конкретная женщина оказалась вдруг изуродована из-за того, что вызвала крайнее неудовольствие ведьмы из старинной семьи, отлично знают и на Косой, и в Лютном, и в Мунго… Поэтому и отношение к ней будет, хм… специфическим, а лечение — очень и очень дорогим. Нарочито. Ведь никто не желает связываться с той, которая может принести проблемы с древним родом уже им. Такая вот традиция… — уже совсем тихо закончила мадам Эджкомб и с такой силой стиснула кулаки, что побелела кожа. — У меня, — хриплым голосом продолжила она, — таких денег не было. Смотри, — Эджкомб протянула дочери альбом.

— Ой! — удивилась Мариэтта, увидев юношеские фотографии своей матери. — У тебя здесь лицо такое… худенькое. Прям, как у меня… Но сейчас, — девушка подняла голову и внимательно всмотрелась в лицо, — у тебя все совсем по-другому…

— Да. Все верно. Надпись проявилась вот тут, — женщина провела пальцами по выступающим скулам и пухлым щекам, — и тут. Она и сейчас здесь…

— Это как? — удивилась девушка. — Ничего же не видно! Какая-то хитрая мазь? Или чары? Или артефакт? И что же ты мне не сказала раньше? Я бы тогда…

— Погоди! Не спеши обижаться. Я все объясню. Снять проклятье не удалось. Чары и мази не помогали. Срезать, — при этих словах младшая Эджкомб непроизвольно вздрогнула, — можно было бы, конечно… Но проклятье, как ты знаешь, все равно вылезло бы опять. Я тогда уже совсем было отчаялась, но, внезапно, мне помогла одна моя старая знакомая.

Сама я к ней не обращалась. Она была из очень хорошей семьи, так что, я думала, что она полностью следует традициям. Однако, как потом выяснилось, несмотря на это, у нее были серьезные счеты к чистокровным ведьмам. Дело в том, что у нее был магглорожденный возлюбленный, которого, мягко говоря, не одобряли ее родители и знакомые. В пику им всем она и решила мне помочь.

Там все невероятно удачно для меня сложилось. Мало того, что ее жених собирался стать целителем, так еще к этому его двоюродный брат-сквиб работал врачом. Они долго думали, спорили и ругались, но, в итоге, решение проблемы все же нашли. Лежало оно не в магической и не в маггловской медицине, а на стыке обеих. Основная идея была в том, чтобы не биться над тем, что удалить очень сложно, а скрыть из виду! Не удалять регулярно проклятье вместе с кожей, что как бы не дороже выйдет обычных способов снятия проклятья, а нарастить поверх искаженной плоти еще один слой, уже нормальной!

Кожу мне пересаживали маггловским методом. У нас такого, за ненадобностью, никогда не делали. А вот безусловное приживление и мгновенное рассасывание шрамов — это уже от нашего мира. Да, изменились черты лица. Да, на месте стыка проклятой и нормальной кожи образовалась полость, которая непрерывно зудит. Да, приходится, чтобы не случилось внезапного омертвения и отторжения, регулярно пить зелья. Но зато я выгляжу так, будто бы никакого проклятья никогда не было, и могу спокойно ходить по любым магазинам, не опасаясь нападения!

— Э-э-м-м-м… А при чем тут магазины?

— Знаешь, у отбросов бытует мнение, что проклятый человек — отличная добыча. Ведь он уже вызвал неудовольствие господ, а значит, случись с ним что, искать обидчиков никто не будет. Ну а Тонкс за разработанную методику и сделанную по ней удачную операцию, ни дня не пробыв учеником, сразу же стал целителем-подмастерьем. Получил потом в личные учителя мастера колдомедицины и славу одного из самых перспективных колдомедиков Мунго. Правда, в Мунго он работать не захотел, свою небольшую частную клинику открыл. Даже кабинет, скорее… Косметологический. Андромеда просто в восторге. Приобщиться к новинкам в этой области заходят женщины таких фамилий! Ну да разговор не об этом.

Мари, доченька. Прислушайся ко мне. Моя история — лишь единичное счастливое исключение из правил. Поверь, даже если у твоего Крэбба за душой не окажется ничего, кроме лишь титула, все равно найдется уйма хищниц, которые не остановятся ни перед чем, чтобы завладеть им.

— Да я и не собираюсь! И я ничего не поняла тогда! Что мне делать? Держаться от Крэбба подальше? Завалить его в койку?

— А ты послушаешься, если я скажу, что — бежать прочь? Нет? Вот и я думаю, что нет… Прошу тебя только об одном. Не повторяй моих ошибок. Постарайся отойти вовремя!

— Кстати, — после паузы спросила Мариэтта мать, — ты так и не сказала, откуда взялась шляпка…

— А. Это от твоего не-отца. Я "намек" его жены поняла и после с ним больше не общалась. Даже не писала. Но он как-то прознал о том, что со мной случилось. Ссориться из-за меня с женой, просить, чтобы она сняла проклятье, он не захотел. Но и меня пожалел. Вот и вышел из положения, подарив на прощанье мне шляпку… Я в ней три года отходила, и в солнце, и в снег…

Две женщины, каждая думая о своем, надолго замолчали. Старшая с грустью вспоминала ушедшую юность с ее "милыми проблемами" и с подсердечной ненавистью в который раз проклинала мерзавок, изуродовавших ее и дочь. Младшая же раз за разом прокручивала в голове поведение Крэбба, его вызывающе или даже, можно сказать, оскорбительно равнодушный взгляд на ее молодое тело…

— Хм-м… — мадам Эджкомб решила первой нарушить тяжелое молчание и, еще раз окинув россыпь вещей на кровати, задумчиво произнесла: — Знаешь, похоже, я кое в чем все-таки ошиблась. Такое, — она пальчиком подвинула пару особо любопытных предметов, — мог бы подарить двадцать лет счастливый в браке мужчина матери своих детей или же женщина — лучшей подруге. От кое-чего тут даже я бы не отказалась… Вот только Крэбб не подходит ни под первое, ни под второе условие. Значит, дарил все же не он? Я права? А если не он, то кто? Что за взрослая подруга из богатой чистокровной семьи у тебя появилась?

— Извини, мам, но лучше тебе не знать, — передернулсь младшая Эджкомб.

— Мари, доченька, может быть, тебе стоит рассказать мне все, что можно? Или, хотя бы, часть? Я на твоей стороне и всегда готова понять, простить и помочь. Хотя бы — советом…

Мариэтта вспомнила прошлый учебный год. Вспомнила тогдашние советы. С содроганием оценила, что из этого всего вышло. Прикинула, что ей посоветуют в этот раз, и как будет волноваться мама, получив в ответ категоричный отказ…

— Поверь, лучше не знать… — с твердой уверенностью в голосе произнесла девушка.

— Эх, — с грустью махнула рукой Эджкомб-старшая. — Молодость… Храбрость незнания… Заклинаю только, не повторяй моих ошибок!

Глава опубликована: 01.06.2021

Глава 3. Знакомство со Слагхорном

"Тук-тук… Тук-тук… Тук-тук…" — стучали по рельсам колеса Хогвартс-экспресса. За окном пролетали пасторальные картины сельской местности начала осени, которая в Англии ничем не отличалась от лета. В соседних купе гудели школьники, взахлеб рассказывая друг другу все, несомненно важные, события, что произошли с ними за два последних месяца. Я же, сидя в пустом купе, предавался чисто английскому развлечению — сплину.

"Пять лет пролетели как один день. Вроде бы только-только я впервые взмахивал палочкой в "Вингардиум левиоса" и с искренним любопытством открывал книги старше меня раз в десять, и раз — уже шестой курс подкрался. Впрочем, мои институтские времена ощущались как-то так же. Особенно "внезапные" зачетные недели, сессии, ГОСы, диплом… Эх, если бы можно было ограничиться одно лишь учебой!.. — пользуясь тем, что в купе никого нет, я плюнул на английский этикет и лег на сиденья, вытянув, насколько это было возможно с моим ростом, ноги. — Чувствуешь себя, как на скалодроме. Вроде и напрягаешься, рвешь жилы, взбираешься вверх, а скорость продвижения — как у улитки. А уж служба Темному Лорду, даже в том минимуме, что у меня — это как беготня от лавины. На мгновение приостановился — пиздец. И, самое грустное, что ни душу раскрыть, ни в жилетку поплакаться. Некому. Добрые детишки вокруг воспримут это правильно — как слабость… Один я. Совсем один. Даже Уэйн…"

Это было печальной правдой. Брат, в котором я надеялся обрести преданнейшего соратника и единомышленника, за месяц каким-то "чудом" успел превратиться в кривую копию Малфоя-младшего. Из скромного полукровки — в мажора худшей категории: понты — есть, а причин понтоваться — нет.

В итоге, как мы позавчера поругались, так еще и не помирились. Я не видел в своих действиях ничего обидного, чтобы извиниться, но и брат первым делать шаг навстречу не собирался, так как считал себя наказанным абсолютно незаслуженно! А раз так, то, зная кое-какие мои планы, он решил мне напакостить — поломав их. Для этого он прямо на перроне сагитировал остальных членов нашего скромного кружка "тимуровцев-упивающихся" не забиваться в купе, а поехать среди всех, в общем вагоне.

Парни сначала были не в восторге, но с каждой утекающей минутой до отправления их настроение становилось все лучше и лучше. А когда поезд проехал полчасика, они в один голос признали, что идея была отличная. А все потому, какие взгляды на них кидали девочки и девушки…

Дело в том, что, не особо изменившись внешне, парни, сами того не заметив, сильно повзрослели внутренне. Причин такого изменения было несколько. Для начала, работа как оплачиваемый труд — когда ты хоть не полностью, но уже потихоньку начинаешь обеспечивать себя сам, — она добавляет взрослости и уверенности в себе. Далее, столкновение с весьма неприглядными сторонами магического мира в процессе работы на Комитет по выработке объяснений для магглов серьезно изменило мировоззрение пацанов. Сильно "просветлило" или вообще сняло с них розовые очки. Ну и в-третьих, в отличие от большинства обывателей, с ужасом читающих в "Ежедневном пророке" очередные постановления Министерства Магии об усилении бдительности и контроля, мои парни и за себя, и за свои семьи были совершенно спокойны. Так как, с одной стороны, они не были "официальными" упивающимися или "дамблдоровцами", а с другой — на одну партию работали, а со второй при этом поддерживали хорошие отношения, им можно было не бояться рейдов ни одной из сторон. Таким образом среди дрожащих от страха моя команда непроизвольно транслировала вовне оптимизм и уверенность.

Девчонки, несомненно, чувствовали, что "Гермиона сильно изменилась за лето", и оказывали моей команде соответствующие знаки внимания. Парни же, до этого не особо избалованные женским вниманием, балдели от всех этих ахов, томных вздохов, прицельных расстрелов из под ресниц и "случайных" остановок около наших лавок. И уговорить их променять начинающийся флирт на скучную планерку было бы очень сложно.

Мысленно пообещав Уэйну за такую подставу пиздюлей от старшего брата и не желая портить друзьям минуты триумфа — им назойливое внимание потом еще успеет не раз надоесть — я под благовидным предлогом ушел. Тем более Уэйн всем своим видом показывал, что я ему мешаю…

"Мда, лечебных придется выдать с запасом… Эх, ну вот что за человек?! Я столько для него сделал, а он из-за мелочи обиделся, как девочка. Ладно. Эрни и Джастину я намекнул. Надеюсь, парни подготовят мозги брата к постановке на место. Все же еще одного "мажора" нам в команду не надо, а уж мне в семью — и подавно…" — думал я, пока по очереди заглядывал в незапертые купе.

Сегодня, почему-то, многие предпочли общие вагоны, так что в купе было посвободнее. Наверное — в толпе детям казалось не так страшно. Впрочем, все равно абсолютно пустым ни одно не было. Прикинув, скольких знакомых я уже повидал, а скольких — нет, я решил, что искать свободное — бессмысленно. Пришлось составить компанию пацану-одиннадцатилетке, будущему, через несколько часов, первокурснику. Правда, это явно либо наш кадр, либо воронов, так как ни гриффиндорской храбрости доставать меня вопросами не выказал, ни слизеринских знаний "кто есть кто" и этикета не предъявил. Просидев со мной в мрачной тишине минут десять, он, подтверждая мои догадки, отвалил куда подальше, оставив купе в распоряжение "варяга".

Помимо лоточницы заглянула только Лавгуд, в свободное от учебы время все так же продолжающая работать газетчицей. В маггловских очках совершенно дикой расцветки, не иначе как упертых из какого-то карнавального комплекта, видок у нее был тот еще. Выписывать "Придиру" у меня никакого желания не было, о чем я прямо и честно сразу же и заявил ей. Пробормотав что-то про мозгошмыгов, блаженная убралась выносить мозги в следующее купе. Я же запер заклинанием дверь и погрузился в размышления.

"Ладно. Сопли в сторону! Пора подвести промежуточные итоги и прикинуть планы на этот год. Начну с школьных, если их можно так назвать.

Полученные СОВ позволяют мне взять любые предметы, но я по стопам Барти пойти не смогу. Поэтому. На продвинутую трансфигурацию — однозначно записаться. Продвинутую гербологию — нахрен. Чары — безусловно. Зелья, несмотря на всю полезность данной науки, придется бросить. С ними и так были серьезные проблемы, а уж что будет теперь, после разделенной с Уэйном магии… Затмевать частотой и серьезностью упоротых косяков Лонгботтома я не хочу. История магии — даже не смешно. Если бы не у Бинса — то обязательно, ибо в настолько пронизанном древними договорами и традициями обществе "история" через знак равно пишется с "выживанием". А так — я самостоятельно здесь-там нахватался исторической правды больше, чем за весь курс Хогвартса. Нумерология и руны — продолжить. Астрономия… В принципе, можно, но под вопросом. ЗОТИ — а вот тут как раз — без вопросов. Белла — Беллой, а правильная база — правильной базой. Да и тренировки должны продолжать быть регулярными.

Что из нового в обязательном порядке следует "поднять"? Первое — это, наконец, аппарацию. "Колеса" во все времена означали свободу. Тем более для занятий не очень одобряемыми в обществе делами. Например, для той же некромантии. Кого я могу подписать таскать мне материал для "лабораторных работ"? Никого. Сам, только сам…

Собственно говоря, некромантия — это второй предмет, который за этот учебный год я должен выучить. Если я не хочу следующие пять тысяч лет шестерить на Основателей, то нужно провести ритуал подъема Дамблдора безупречно. Конечно, можно потерпеть, но а) раньше сядешь — раньше выйдешь, и б) а вдруг его тело из гробницы упрут последователи или уничтожат враги? Нет. Похоронят его, и буквально на следующий день — поднимать.

Теперь с делами, не связанными напрямую с учебой. Среди них на первом месте стоит политика.

Приближается так называемая "Битва за Хогвартс", и если я не хочу после нее присесть на пожизненное в Азкабан, а потом — в рабы к Основателям, нужно уже сейчас начинать, наконец, собирать свою третью силу. Конечно я, может быть, и смогу не сильно замазаться — но кого когда это волновало, если нужно отомстить и посадить неугодного? Поэтому следует наводить полезные знакомства среди правящих Магической Британией лордов и делать нити связи с ними максимально крепкими.

В начале ноября, то есть уже совсем-совсем скоро, будет очередной плановый созыв Палаты Лордов. Это для всяких там Малфоев и Кемпбеллов он очередной, а для меня — он будет первым. А первое впечатление, как известно, можно произвести только единожды. Так что я просто обязан показать себя с самой лучшей стороны. Но чтобы это сделать, я должен знать: кто есть кто, что кому нужно, и что можно с них взять взамен. Тут Лусеро просто невероятно в тему подкинул мне базу по раскладам внутри Палаты. Огромное ему за это спасибо. Вот и не верь после такого русским народным сказкам, "я тебе пригожусь". Доброе дело действительно не осталось без награды.

Кстати, чем дольше я разбирал папочки, тем больше проникался ценностью полученного подарка. Сейчас я его оцениваю настолько высоко, что, несмотря на приближающийся дедлайн, в Хогвартсе с оригиналом архива я работать не буду. Слишком важная и горячая там информация. Я не могу позволить себе такую невосполнимую потерю, поэтому придется сделать некий финт. Послезавтра, когда все более-менее устаканится после начала нового учебного года, домовая принесет мне сумку с архивом к воротам Хогвартса. Я возьму сумку, зайду с ней на территорию Хогвартса, и тут же выйду обратно. Этого будет достаточно, чтобы в Библиотеке Основателей появилась копия. Конечно, нужно заложиться и на "ошибки в копировании" материала Хогвартсом. Для этого я на некоторых книгах поставил маркеры, а некоторые листы — запечатлел в памяти. И если хоть один символ не совпадет, то все будет понятно…

До дедлайна — два месяца, так что изучение архива — приоритетнее всего остального. Пока, из того, что успел прочитать, у меня вырисовывается понимание, что просто не будет.

Возвращаясь к перечню дел. Следующая задача — некромантский ритуал вокруг Хогвартса. В принципе, не так уж он мне и нужен, но учитель приказал — ученик обязан выполнить. Там немного осталось дорисовать, это несложно, и, хм, жертвы… М-да… Опять же нужна аппарация…

…Ну и текучка всякая, вроде не забрасывать тренировки Отряда и не ронять авторитет в Хогвартсе. Для развлечения, когда совсем уж головой поеду — Библиотека Основателей.

В принципе, если так посмотреть, не такой уж чтобы особо сложный год ожидается. Можно сказать, первый, когда основная моя задача будет состоять в том, чтобы ничего не испортить. Подстраховать Драко, например, намекнув ему на исчезательный шкаф, и еще там по мелочи — и все… Интересно, Белла вернула Мариэтту домой? Или нынешнее поколение понесло первые потери? — с глобальных вопросов мысль моя перескочила на частные. — И зачем она ее оставила у себя, если нет? Ну любопытно же!"

"Тук-тук-тук" — в тон колесам постучали в дверь. — У вас там Винсента Крэбба нет? — спросили из коридора.

— У нас он есть. Войдите, — взмахнул я палочкой, снимая запирающие чары. Дверь открылась, и в купе зашел невысокий мальчик в маггловской одежде.

Нужно быть Поттером, со всех сторон окруженным Роном Уизли, чтобы в школе-интернате с режимом посещения десять месяцев через два, каждый год обнаруживать для себя незнакомых, помимо первокурсников, мальчишек и девчонок. Лично я, не особо заморачиваясь, хотя бы шапочно, но был знаком с каждым учеником Хогвартса. А уж наши хаффлпаффки и вовсе дадут фору контрразведке. Если нужно узнать свежие сплетни — то лучше источника информации не найти. Неофициальная, но традиционная такса — кулечек конфет или несколько сахарных перьев за "запрос". При этом как-то так получалось, что парням про парней предоставляли в основном положительную информацию (чем богата семья, чем привлекателен конкретно он), а о девчонках — отрицательную ("у нее ноги кривые, а у этой — вся спина в родинках"). Такая вот женская солидарность.

"Гриффиндорец. Третий курс. Родной брат, Колин Криви, учится на пятом. Неплох, для магглорожденного, в учебе. Фанатизмом по Поттеру не страдает. В конфликты со слизеринцами особо не лезет. С Амбридж не боролся. В общем — серенький середнячок, — мысленно пробежался я по кратенькому "досье". — Раньше мы с ним не пересекались, так что же ему вдруг от меня понадобилось?" — напрягся я. Жизнь в этом мире уже приучила меня к тому, что любая новость — это потенциальная проблема.

— Мистер Крэбб, — коротко кивнул мне Дэннис Криви.

— Да, мистер Криви. Чего вы хотели?

— Мистер Крэбб, меня к вам послал мистер Слагхорн. Вот, — и Криви протянул мне перетянутый фиолетовой лентой свиток. Развернув его, я прочитал:

"Винсенту Логану Крэббу, лорду Крэбб. Я буду очень рад, если Вы, лорд, разделите со мной обед в купе С. Искренне Ваш, профессор Г.Э.Ф. Слагхорн."

"Ах, да! Слагхорн и "Клуб Слизней"! — расслабился я. — Это не проблема, это канон постучался в дверь. Хм-м… Что я знаю о новом преподавателе зельеварения? Гораций Слагхорн — это связи на среднем уровне. Он чистокровный волшебник, но не лорд и не аристократ, поэтому может позволить себе общаться не только с чистокровными, но и с лучшими среди полукровок и магглорожденных, причем без серьезных репутационных потерь.

Нужно мне это или нет? С одной стороны — одна польза. Сама идущая в руки возможность получить доступ к лучшей части кадрового резерва среднего уровня. Если Слагхорн имеет нюх выбирать, как изюм из булки, самых перспективных волшебников, то почему бы и не воспользоваться его милой слабостью? С другой — клуб это клуб. Может случиться так, что не только мне, но и от меня потребуют что-нибудь. Традиции-с. Плюс, большая часть "слизней" традиционно будет со Слизерина… Драко, Тео…

О! Кста-а-а-ати! Те-е-е-еодо-р-р-р! Теперь ты тоже последний в роду! Я не забыл личинок, жравших меня заживо! А еще — у тебя больше нет защитника, который может искалечить на дуэли за то, что ты использовал темномагическое проклятье. Не наступает ли для тебя пора платить по счетам? Хм-м-м… Заманчиво, заманчиво…

Ну а с третьей стороны — почему бы и не сходить на ознакомительную встречу? Делать-то сейчас все равно нечего…"

В науках я не блистал, связей у меня особых не было, так что не нужно было гадать, из-за чего Слагхорн приглашает меня в свой клуб. Только потому, что в таком сопливом возрасте я уже — полноправный лорд. Но из-за этого же у двери купе С я был просто обречен встретиться с еще одним молодым человеком схожего статуса.

"Глупо и опасно показывать свои истинные чувства, бросаться толстыми намеками или угрозами, поэтому, как положено англичанину, скроемся за броней вежливости", — подумал я и чуть наклонил голову:

— Лорд Нотт. Примите мои искренние соболезнования.

— Благодарю вас, лорд Крэбб, — так же внешне безукоризненно вежливо и, наверное, в душе точно так же желая мне провалиться ко всем чертям, кивнул в ответ Нотт.

— У вас, я вижу, тоже приглашение к мистеру Слагхорну?

— Да.

— Тогда, прошу вас, проходите. Не будем, подобно… невоспитанным грязнокровкам толпиться в коридоре.

— Да, — кивнул Нотт и, постучавшись, зашел внутрь.

"Ох уж мне эти игры волшебников с пространством! — первое о чем подумал я, последовав за Ноттом. Изнутри купе оказалось намного больше по площади, чем можно было предположить исходя из внешних линейных размеров стенок вагона. Навскидку — раз этак в девять. — Впрочем, догадаться, что Слагхорн будет принимать нас не за откидным столиком в плацкарте, было несложно. Если можно уместить в складке пространства целый мирок, то почему нельзя расширить комнату на колесах? В конце концов, догадаться поставить внутри купе палатку с внутренним пространством площадью со средний дворец — не бином Ньютона".

По центру богато отделанного в викторианском стиле купе стоял ломящийся от блюд и бутылок длинный стол, во главе которого сидел Гораций Слагхорн. Невысокий — почти на голову ниже меня, а я еще расту. Абсолютно лысый, жизнерадостный "колобок" с роскошными усами и бакенбардами. Одет немного старомодно, но весьма стильно и дорого. Слева от него сидела Джинни Уизли, справа — Маркус Белби. Справа от Белби через свободный стул — Блейз Забини, ну а рядом с Уизли гордо восседал еще один гриффиндорец — Кормак Маклагген.

— А это, наверное, лорды Крэбб и Нотт, не так ли? — поприветствовал нас хозяин.

— Теодор Пол Нотт.

— Винсент Логан Крэбб.

— Очень рад, очень рад. Вы здесь всех знаете? — Сидящие за столом кивнули. Уизли поймала мой взгляд, подмигнула и тут же попробовала натянуть на лицо мину "истиной леди". — Вот и отлично! Прошу вас к столу. Перекусите, а то эти тележки со сладостями…

При тщательном рассмотрении Мерлин и Магия оказались к Слагхорну невероятно щедры, так как стол был не хуже того, что эльфы собирают на Хогвартский пир. Более того, некоторых богато украшенных блюд я не видел даже на министерском приеме! Сев за стол между Забини и Белби и вдохнув облако ароматов, я внезапно осознал, что, оказывается, сильно проголодался. Обозрев поле битвы с чревоугодием, я, правильно оценив свои силы, решил немедленно пред ним капитулировать. Взял нож, лопаточку и потянулся к первому нечто, вроде салата с мясом. И только положив себе первую порцию, до меня дошло, что тарелки у всех были чистые! Вопросительно взглянув на Слагхорна и получив поощрительный кивок, я пожал плечами и потянулся к следующему блюду. Вслед за мной зашевелились и остальные. Потеряв стеснение, они хорошо так разорили ближайшие к себе блюда. За исключением, как я краем глаза заметил, Уизли. Тем объемом, что она положила себе на тарелку, не всякая почтовая сова наестся.

Я успел закинуть в себя только пару вилок невероятно вкусного салата и отрезать всего один кусочек просто тающей во рту отбивной, ну а зельевар — только начать хвастаться своими связями, как в дверь постучали вновь.

— Да-да. Войдите, — пригласил Слагхорн, и в распахнутую дверь неуверенно вошли смущенные Поттер и Лонгботтом. Посмотрели на жрущих нас и смутились еще больше.

"А. Слагхорн же ждал Поттера, чтобы начать, а тут моя инициатива… М-да. Неудобно как-то вышло…" — подумал я. Получилось так, будто бы господа едят, и вдруг пришли просители, которым от щедрости сытых бросят небольшой кусок. На пол. Как собакам. Выглядело это, действительно, не очень красиво. Впрочем, слизеринцы, тонко чувствующие такие нюансы, с моей оценкой вряд ли согласились. Их, судя по быстрым улыбкам, случайное унижение гриффиндорцев только порадовало.

Впрочем, Слагхорн тут же попытался исправить ситуацию. С возгласом "Гарри, мой мальчик!" он вскочил со своего места, подкатился, по-другому с его комплекцией это не назвать, к Поттеру и потряс ему руку.

— Рад, очень рад видеть! А вы, должно быть, мистер Лонгботтом! — обратился Слагхорн ко второму гриффиндорцу. Невилл в ответ робко кивнул.

— Скорее присаживайтесь! — приглашающе взмахнул рукой профессор. Места, кстати, достались им не самые почетные — ближе остальных к выходу, что опять немало порадовало слизеринцев. Им нравилось, как выпускник их факультета тонко унижает грифов.

— Вы, конечно же, здесь всех знаете? — обратился Слагхорн к гостям, пришедшим последними. — Вот Блейз Забини, ваш однокурсник…

"Интересно, а Поттер понимает, что его считают дауном? Как можно не знать своего одноклассника, с котором каждый день по нескольку часов сидишь в классе? Кстати, Забини! В этом году между делом следует продолжить пытать Блейза! Рано или поздно он сдастся, и, хотя бы ради того, чтобы отвязаться, сведет меня со своей матерью… Ах, Летиция, любовь моя…"

— Это Кормак Маклагген, вы, быть может, встречались? Нет? — Слагхорн продолжил стебать, по-другому и не скажешь, Поттера.

Маклагген, поднял руку с зажатой в ней вилкой в знак приветствия. Поттер и Лонгботтом вежливо кивнули в ответ.

— А это Маркус Белби, не знаю, знакомы ли вы? — Рейвенкловец натянуто улыбнулся и получил в ответ такие же натянутые улыбки грифов.

— Теодор Нотт.

— Поттер, Лонгботтом, — кивнул Тео. И только я заметил, как побелели у паря сжатые от злости губы. Впрочем, ответные приветствия были тоже весьма и весьма прохладными. Лобзать в уста сына того, кто напал на них в Отделе Тайн, гриффиндорцы не собирались.

"Отец слизеринца хотел убить гриффиндорцев, но был убит ими сам. А его убийца, быть может, один из присутствующих здесь за столом, рядом с сыном убитого. Ненависть на ненависть. И как рассудить, кто здесь прав? Ведь у каждого из них — своя правда…" — отстраненно подумал я. Философские вопросы — самые сложные, и глубоко погружаться в них — с большой вероятностью сломать себе мозг.

— Винсент Крэбб.

— Наследник Лонгботтом. Поттер, — кивнул я. Если в их ответном кивке теплоты и было больше, чем в предназначавшемся Нотту, то я этого не заметил.

— Ну и эта очаровательная юная леди. Она говорит, что знает вас обоих! — закончил приветствия Слагхорн. — Прекрасно! — с удовольствием продолжил он. — Это просто невероятно здорово, что я смогу получше со всеми вами познакомиться! Берите вилки, салфетки и кушайте, кушайте. Обед — из моих собственных запасов. Насколько я помню, в тележке по вагонам развозят главным образом лакричные волшебные палочки, это не для стариковского пищеварения, да и молодому растущему организму всегда хочется чего-нибудь посущественнее, не так ли, мистер Крэбб?.. Кусочек фазана, мистер Белби? — повинуясь взмаху волшебной палочки одно из блюд поднялось в воздух и зависло перед рейвенкловцем. Белби покорно протянул руку и взял кусок, на поверку оказавшийся просто огромных размеров — примерно с половину целого фазана. К такому объему тарелка парня не была приспособлена, и фазан краем лег на скатерть, отчего Маркус сильно смутился.

— Я только что рассказывал Маркусу, что имел удовольствие учить его дядюшку Дамокла, — затоковал Слагхорн, одновременно пустив палочкой по кругу корзинку с воздушными булочками. — Это, воистину, выдающийся волшебник! Совершенно выдающийся! И орден Мерлина получен им по заслугам. Кстати, вы часто видитесь с дядей, Маркус?

И без того смущенный, набивший рот фазаном Белби поперхнулся и начал задыхаться.

— Анапнео, — спокойно произнес Слагхорн, направив волшебную палочку на Белби, дыхание которого сразу же стало вновь свободным.

— Н-не… не очень часто, — прохрипел Белби, смахивая с глаз невольно выступившие слезы.

— Вероятно, причина в том, что такой важный человек — всегда занят, — уточнил Слагхорн, вопросительно глядя на Белби. — Едва ли его знаменитые рецепты рождаются сами по себе, без долгого и тяжелого труда…

— Да, конечное… — парень замялся, посмотрел на все еще не помещающийся на тарелке кусок, но, видимо, не решался откусить опять, пока Слагхорн не закончит его допрашивать. — Дядя… Он, понимаете, с моим отцом в… сложных отношениях, так что я о нем не так уж много и знаю…

Слагхорн одарил рейвенковца улыбкой (но при этом, как я отметил, взгляд у профессора оставался все таким же холодно-оценивающим) и повернулся к Маклаггену.

— А теперь о вас, Кормак, — сказал Слагхорн. — Я совершенно случайно узнал, что вы часто видитесь со своим дядей Тиберием. У меня есть великолепная фотография, как вы с ним охотитесь на штырехвостов. Это было, если я не ошибаюсь, в Норфолке в прошлом году?

— О да, это было здорово! — расцвел Маклагген. — С нами еще были мистер Хиггс и мистер Скримджер! Он тогда еще не был министром…

— Ах, вот как? Вы и Берти знаете, и Руфуса тоже? — заулыбался Слагхорн и взмахнул палочкой. Маленький подносик с булочками вновь принялся облетать всех по кругу. — А скажите-ка мне…

Собственно, прием не прием, вечеринка не вечеринка в таком духе дальше и продолжилась. Слагхорн сыпал историями о разных знаменитых волшебниках, которых он обучал в Хогвартсе и которые были очень довольны, что в свое время вступили в его "Клуб Слизней". При этом профессор представал перед нами в амплуа этакого помешанного на чревоугодии простачка. Вот только могу зуб дать, что это была маска. Простачки, конечно, бывает что попадают на Слизерин, вот только личный клуб (который не зазорным считают посещать именитые аристократы и министерские шишки) они не собирают.

Самореклама и неприкрытое хвастовство громкими знакомствами перемежалась вопросами, порой весьма нарочито топорными. За мать "досталось" Блейзу. "Хм, вот и первая польза. Не попробовать ли мне зайти к Летитиции через Слагхорна?". За отца — Ноту. Уизли похвалили за отличное проклятье. Лонгботтома — пожалели. А перед самым Поттером пришла и мне очередь офигевать. Сначала Слагхорн вспомнил мою мать, которая была хороша в чарах, а после задал следующий вопрос:

— Мистер Крэбб, — так как со мной и Ноттом из-за прихода Поттера договориться о неформальном стиле общения Слагхорн не успел, к нам он обращался подчеркнуто вежливо, без какого-либо панибратства, — я хорошо помню и вашего отца. Каковы были ваши отношения с Логаном?

Вопрос, учитывая судьбу Логана Крэбба, был, мягко говоря, охеренно резкий и грубый. Например, Забини и Нотт аж задохнулись от такой прямоты. Спроси даже Слагхорн у меня при всех, применял ли я при занятиях подростковым онанизмом волшебную палочку — это по аристократическим понятиям прозвучало бы намного приличнее, чем то, что произнес этот "колобок".

Я уже хотел было высказать потерявшему берега волшебнику все, что должно, но, случайно, поймал его взгляд. Весьма специфический взгляд. Очень хорошо мне известный.

Была у меня в прошлой жизни подруга. Симпатичная, умная, страстная. В общем, как говорится, все при ней. Вот только одно но — она была просто помешана на работе. Причем помешана не в образном, а уже, практически, в медицинском смысле этого слова. Девушка видела свою работу как "мозаику", а людей — как кусочки этой самой мозаики. "Это прекрасно, закрыть пустое место, сделав картину завершенной! Или найти каждому "кусочку" его место в картине. Восхитительная эффективная законченность!" — почти точная цитата. И оставалось бы это не более, чем просто милым чудачеством, если бы со временем не стало принимать совсем крайних форм.

Например, в любой, даже самый неподходящий, момент ее могло переклинить: "а вот персонал с такими-то компетенциями я поищу вот там вот" или "в оценке этого соискателя я ошиблась, нужно тормознуть его резюме". И тут же она бросала все, чем занималась до этого (готовку, гулянку, хм, ласку) и бежала работать. Или же, пойдешь к ней в гости — а она там скатится в анкетирование. В ресторан — на собеседование. Если же в ее "руки" попадался новый человек, то вообще — пиши пропало. Пока не выдоит до донышка, пока мысленно не заполнит матрицы и не построит графики — для общества она и очередной "кусочек паззла" оказывались потеряны. А самое ужасное, под конец наших отношений она частенько забывалась и выставляла оценки "вот этот и этот — перспективный, а вон тот — никуда не нужен" вслух. Это очень неприятно — вместо романтического вечера с девушкой получить облом, но еще более неприятно извиняться перед друзьями и знакомыми за далекое от этичности поведение. В принципе, если бы все знакомые не были "правильно пристроены", то, может быть, реакция и была иная, а так, кому такое понравится? В общем, печальная история. Крайняя степень профдеформации. Не для всех работа рекрутером одинаково полезна.

Вот и сейчас я видел в глазах улыбающегося Слагхорна то самое выражение. Не жадное ожидание, как у тех же Близнецов, подсунувших ничего не подозревающей жертве порцию свежесваренной дряни, не профессионально отработанное у аристократов "вежливое равнодушие", а в чистом виде "академический интерес". "Что это за человек? В какую категорию его отнести? Это так прекрасно, быть умнее и читать других как книгу…" Поэтому, точно так же одними губами улыбнувшись, я с выражением ответил коротко:

— Достойные.

— Хм, — ни тени обиды за мой ответ в стиле "твое какое дело?" (потому что отношения в благородном роду всегда достойные) подтвердило правильность моей догадки. Слагхорн по духу — заядлый коллекционер. Вот только коллекционирует он не что-нибудь — а свои оценки. Поэтому, получив на "пробивку реакции" грубоватую ответку, он ничуть не обиделся. Как, к примеру, маляр не обижается на банку краски за то, что в ней она белая. "Белая и белая — красить будем потолок". Так и Слагхорн просто записал меня в соответствующую категорию и переключился на других.

"Кстати, раз он так безошибочно проводит оценку потенциальных предметов своей коллекции, то у него уже есть хорошо проработанная методика. Мне она тоже пригодится. Вот и второе, что с него можно получить…"

Время летело незаметно. Мы закончили с десертом, Слагхорн — с замаскированным под разговор интервьюированием приглашенных, а солнце ярко красным закатом — с этим непростым для многих днем.

— О, Мерлин! Уже темнеет! А я и не заметил… Осталось меньше часа! Пора начинать переодеваться в школьные мантии! Маклагген, непременно зайдите ко мне. Возьмете почитать ту книгу о штырехвостах. Там описаны мало кому известные тонкости охоты на них. Гарри, Блейз — вы заходите просто так, в любое время. Это и к вам относится, мисс, — обернулся Слагхорн к Уизли. — Лорды, наследник, — профессор вежливо наклонил голову прощаясь с нами.

— Профессор, — коротко поклонились и мы с Ноттом. Глядя на нас, то же самое сделал и Лонгботтом.

"Однако. Нас, походу, видеть не желают… — отметил я, выходя из купе. — Что ж, посмотрим, будет ли у меня время это исправить".

В прошлой жизни я таких нюансов не замечал. Сейчас же понимание того, кому и что именно сказал Слагхорн, пришло чисто автоматически. "С кем поведешься, как говорится. Волдеморт тоже любит говорить намеками. И регулярно заставляет сильно жалеть, если они были понятны неправильно…"

Пока я был у Слагхорна, в купе вернулся парнишка. И на этот раз всем своим видом показывал, что никуда не уйдет, хоть круциатусом пытай. "Гриффиндор, без разговоров, — подумал я. — Ну сиди-сиди…" — Гнать его было лень. Как и вообще — шевелиться. Причиной тому были сытый обед и было отступившая, но вдруг снова набросившаяся на меня меланхолия. Так происходило всегда, когда я вспоминал про похитившую мое сердце Забини.

— А! Вот ты где! — выдернул меня из дремы окрик из внезапно распахнувшейся двери купе.

"Ну, хоть живая, — отметил я, окинув взглядом святящуюся довольством девушку. — Даже очень!" — подумал следом, рассмотрев детали.

Выглядела Мариэтта, как в таких случаях говорят, "на все сто". Дорогая косметика, которой вроде как и нет, но при этом лицо выглядит как после обработки в фотошопе. Мантия — такая, на первый взгляд, обычная… но переливы ткани, покрой, как сидит — все это говорило о немалой цене артефакта в форме одежды. Плюс, дорогая бижутерия, или, скорее, не бижутерия, а полноценная ювелирка.

"Интересно, а она по жизни такая удачливая, или вчера поутру по-тихому выхлебала целый котелок с Феликс Фелицис? И косметическая операция прошла успешно, и Белла ее обласкала. Мне бы так везло!" — позавидовал я.

— Так, — тем временем гостья обвела купе оценивающим взглядом и пристально посмотрела на моего попутчика. По-особому повернувшись, чтобы на краткий миг мантия плотно облегла некоторые детали ее фигуры, она произнесла: — Мальчик, ты не мог бы дать нам поговорить? Наедине… — обворожительно улыбнулась девушка. — Спасибо.

— Да-да, — замерший, словно суслик перед коброй, пацан, наконец, отмер, резко покраснел и быстро покинул купе, не забыв плотно закрыть за собой дверь.

"И откуда что берется? Или это на нее так подействовали Беллины цацки?" — меланхолично полюбопытствовал я. До Хогсмида, по ощущениям, оставалось не больше получаса. Столько я болтовню потерплю. Тем более, нужно еще договориться о совместных тренировках… А если бы не Уэйн, то я бы представлял ее парням. Нужно будет, кстати, загородку какую сделать в Тайной Комнате. Одно дело — переодевающиеся или принимающие душ парни, и совсем другое дело, если появилась девушка. Неудобно будет всем…

— Уф! Устала тебя искать! — Мариэтта плюхнулась на диванчик напротив меня, а вытянутые ноги забросила на мой. Поза получилась весьма неприличная. — Где ты был? — и не дожидаясь, пока мое удивление выразится примерно в: "Ты охерела с такими вопросами? Мы с тобой даже не одноклассники!", — перескочила на другую тему.

— Знал бы ты, Винсент, как мне было страшно! Ты что, не мог предупредить меня заранее, к кому идем?

"Я еще и виноват?! — подумал я. — Мне ее что, подобно Слагхорну, оценить и записать в соответствующий разряд — "неблагодарные стервы?" — Видимо, что-то такое у меня все же отразилось на лице, так как девушка уже совсем другим тоном произнесла.

— Прости меня. Я даже не сказала спасибо. Так вот, спасибо тебе огромное. Я не знаю, что бы я сейчас делала, с этими… прыщами.

"Ехала бы с тонной штукатурки на лице".

— Мне было очень больно. И страшно. Я никогда не любила все эти дурацкие приключения… И да, ты умеешь обливиэйтить?

— Да.

— Хорошо?

— Никто не жаловался, — с раздражением бросил я. Случайное напоминание о профуканных деньгах на частные уроки у Локхарта дополнительно испортило мне настроение.

— Тогда, пожалуйста! Сотри мне память за вчерашний день!

— Нет. Ты же понимаешь, что это глупо? Метка и обязательства все равно никуда не денутся…

— Прошу тебя! — вскочила Мариэтта и схватила меня за руки. — Я не могу… — на ее глазах показались слезы, — я не могу даже подумать об этом! Даже одной лишней секунды! Я схожу с ума от этих воспоминаний!

— Нет.

Получив отказ девушка забилась в угол и отвернулась. На некоторое время замолчала, будто бы собираясь с силами. Потом как-то встрепенулась, встала и с решительным видом подошла ко мне.

— Тогда, — нависнув надо мной, — помоги мне забыться другим способом, — прошептала девушка. И не успел я до конца додумать что-нибудь пошленькое, как она резким движением сдернула с себя через голову мантию… под которой из одежды оказались только шелковые чулки!

"Она что, ходит под мантией голой? А если бы кто увидел?!" — именно эта мысль пришла мне в голову первой. И последней, ибо Эджкомб даром времени не теряла и думать мне не позволила. Не успел я даже глазом моргнуть, как Мариэтта оказалась сидящей у меня на коленях. Крепко обхватив меня руками и плотно притиснувшись своим обнаженным телом, она подарила мне страстный поцелуй. Непроизвольно ответив, я почувствовал, что вслед за ее языком в рот мне попало кое-что еще.

"Черт! Я помню этот специфический вкус! Это же "чаша Лиллен Ши"! Дешевый, грубый, но действенный магический афродизиак!.. — запаниковал я, пытаясь оторвать от себя руки Эджкомб и выплюнуть отраву. Но, к сожалению, сейчас я был не в Хогвартсе, и защиты Основателей от всякой туманящей голову дряни у меня не было. Поэтому мысли сразу же стали путаться: — Мордред! Какая она сладкая… Хотя бы до безоара в поясной сумочке дотянуться! Еще пару секунд можно пососаться… Срочно! Отшвырнуть ее в сторону и… Подожду, пока не станет задыхаться…"

Вот только к моменту, когда в поцелуе наступил перерыв "на немного подышать" и Эджкомб, глядя на меня затуманенными поволокой похоти глазами попыталась немного отстраниться, я уже крепко притискивал ее к себе.

"Поздно… Ну и ладно! Мне тоже нужно расслабиться!" — признал я поражение, почувствовав состояние своего организма.

Единственное, что я успел сделать, прежде чем волна вожделения захлестнула меня с головой и выбила остатки самоконтроля, это накинуть на себя одно весьма специфическое проклятье. "Только своих детей в пару пацану Барти мне сейчас еще для полного счастья не хватало!"

Глава опубликована: 16.06.2021

Интерлюдия 2

— Ну, Блейз, — Малфой перевел задумчивый взгляд с самой собой появившейся вмятины в сиденье напротив (будто бы кто-то невидимый сначала поставил, а потом тут же убрал ногу) на вошедшего приятеля. — Рассказывай, где ты так долго пропадал и что от тебя было нужно Слагхорну?

— Ужинал в купе С. И кстати, не один на один. Похоже, Слагхорн захотел собрать у себя всех тех, у кого есть полезные связи, и завязать с ними дружбу, — ответил Забини, продолжая бросать злые взгляды на случайно наступившего ему на ногу Гойла и из-за этого не осознавая, насколько глубокую рану сейчас наносит самолюбию своего гордого одноклассника. Ведь толстый намек на то, что, по мнению умеющего тонко держать нос по ветру профессора, никаких перспектив у Драко нет, Малфоя совсем не обрадовал.

— Кто еще был? — недовольно буркнул блондин, и Панси успокаивающе погладила Драко по голове, что полдороги лежала на ее коленях.

Конечно, и поза эта была, мягко говоря, фривольной (как и ехать в купе с парнями одной, без подруги-дуэньи), и ноги от этого сильно устали, но оно того стоило. Еще год назад "приручить" Малфоя было совершенно нереально, но сейчас… Как говорила своей дочери леди Паркинсон: "для девушки очень важно иметь хорошее чутье и уметь понять, когда "броня" ослабла и цель готова раскрыться перед любой, готовой одарить искренним участием. Или фальшивым…"

— Маклагген с Гриффиндора, — Забини начал перечислять гостей зельевара.

— У него дядя — большая шишка в Министерстве, — согласился Малфой с выбором Салгхорна.

— Белби с Рэйвенкло…

— Да он же кретин! — не удержавшись воскликнула Панси.

— Кретин, — согласился Драко. — Я всегда удивлялся, с чего это Шляпа его к умникам-воронам отправила? Но, так даже лучше. Еще одного Флинта нам на Слизерине не надо!

— Крэбб.

— Крэбб, — поморщился Драко от еще одной неприятной ему фамилии. — И что?

— Он с ним почти не разговаривал. Присматривался.

— А Крэбб?

— Крэбб тоже в основном молчал.

— Молчал он… Ничего, у меня он запоет и завоет…

Сидящие в купе сделали каменные лица. Устроить ад на земле Малфой своему бунтующему вассалу пытался уже который год, но каждый раз — неудачно. Крэбб обладал какой-то просто змеиной изворотливостью, так что каждый раз либо не делал, что ему приказывали, либо делал такое и так, что виноватым оказывался не он сам, а сюзерен.

— А ещё были… — тут Забини сделал небольшую театральную паузу, — Нотт, Лонгботтом, Поттер и девчонка Уизли!

Драко резко сел, отбросив руку Панси.

— Шутишь? Он пригласил Лонгботтома? Лонгботтома?!! — это был натуральный крик души.

— Полагаю, что да, раз уж Лонгботтом там был, — довольный реакцией Малфоя нарочито бесстрастно ответил Забини.

— Чем Лонгботтом мог заинтересовать Слагхорна?

Блейз пожал плачами.

— Не знаю.

— Может, это как-то связано с его теткой? Крэбба, понятно, пригласили только за титул лорда. Поттер, драгоценный мальчик-который-никак-не-сдохнет, с ним тоже все ясно — захотелось пообщаться с "избранным", — презрительно фыркнул Малфой, намекая, что общаться с дураком нет никакого интереса. — Но седьмая Уизли! Мелкая девчонка! В ней-то что интересного?

— Говорят, она пользуется успехом у парней, — капнула яду Панси. — Даже ты, Блейз, считаешь ее достаточно привлекательной, не так ли? А ты всегда хвастался своим хорошим вкусом! — уколола своего одноклассника девушка, искоса наблюдая за Малфоем. Ее очень интересовала реакция Драко. Причем, больше цвет щек и скорость пульса, чем слова. "В вашем возрасте телом еще врать не умеют", — поучала дочь леди Паркинсон.

— Да как ты можешь так говорить, — шпилька достигла цели, и свое смущение Забини решил прикрыть возмущением. — Я не притронусь к предательнице крови вроде неё, насколько бы хорошо она ни выглядела! — холодно заявил он.

— "Насколько бы хорошо она ни выглядела"? — Паркинсон, подняв брови в показном удивлении, немедленно ухватила одноклассника за язык. Забини, слишком много воображающий о своей неотразимости — мнимой, по мнению Панси, хотя далеко не каждая девчонка в Хогвартсе считала так же — никогда ей не нравился, поэтому змейка никогда не отказывала себе в возможности поточить об него "клыки". Своим острым язычком Панси законно гордилась. "Ледышек, — подумала девушка, — что бы там о себе ни мнила Гринграсс, парни не любят. Дерзкая "седьмая", кстати, тому отличный пример".

Блейз, осознав свой глупый прокол, смутился. Пытаясь скрыть запылавшие щеки, он отвернулся, будто бы в пейзаже за окном нашлось что-то невероятно интересное. Драко же никакой опасной реакции при упоминании Уизли не показал. Похоже, он вообще пропустил словесное фехтование мимо ушей, мрачно думая о чем-то своем.

Панси ласково и поощрительно улыбнулась парню, который, что греха таить, всегда ей нравился. Напряженный Малфой вновь лег головой на колени девушки и позволил продолжить перебирать свои волосы.

— Что ж, — презрительно выплюнул он, — остается сожалеть о вкусах Слагхорна. — Наверное он, вслед за пригласившем его Дамблдором, впадает в маразм. Пригласить Лонгботтома и не пригласить меня?! Возможно, он просто не знал, что я в поезде?..

— Я так не думаю, — произнес Забини. — Нотт тоже был приглашен, как я понял, только потому, что он с его отцом давно и крепко дружили. Во всяком случае "о себе" Слагхорн расспрашивал даже Лонгботтома, а с Ноттом говорил только о его отце. Показательно, я считаю. Да и четыре грифа против двоих наших… Он, показывая, в ком заинтересован, четко и ясно дает всем понять, что выбрал сторону. И эта сторона — не Темного Лорда…

— И кому какое дело, в чём он там заинтересован? — настолько зло прошипел Малфой, что Панси успокаивающее погладила его по плечу. Отбросив в сторону ее руку, парень опять сел нормально, принял спокойный и независимый вид "Я — Малфой, а вы все — чернь". — Кто он, в конечном итоге, такой? Никто! Ни лорд, ни наследник, ни великий маг и не богач. Просто старый, жирный, тупой учитель! — и демонстративно небрежно, чтобы уж точно никто не пропустил его слов мимо ушей, бросил: — Я, может быть, в следующем году, и в Хогвартс-то не пойду! Что мне до мнения какого-то "а вот в прошлом…"?

— То есть, как это не пойдешь? — удивилась и расстроилась Панси. — А как же ЖАБА?

— Присоединяюсь к ее вопросу, — произнес Забини, а Гойл согласно кивнул.

— Пока это точно неизвестно, — в голосе Малфоя вместо злости теперь было только самодовольство, — но я буду… хм-м… займусь делами посерьезнее с волшебниками поважнее школьного учителя! Намного серьезнее и важнее, если вы понимаете, о чем я!

Сердце Поттера, в это время скорчившегося на багажной полке под мантией невидимкой, забилось чаще. "Как это понимать? Нужно обязательно рассказать об этом Рону и Гермионе?.." — подумал шпион.

Гойл и Забини пристально вглядывались в Малфоя. Очевидно, они ничего не знали ни о каких планах относительно "поинтереснее и поважнее", хотя и не отказались бы узнать.

— Ты хочешь сказать, Он… — начала было Панси, но Драко тихо шикнул на нее.

— Хотя моя мать и настаивает, — после длинной паузы медленно произнес Малфой, — чтобы я доучился до конца, лично я считаю иначе.

— Почему?

— Потому?! Сами пораскиньте мозгами! Когда Тёмный Лорд придёт к власти, думаете, он станет интересоваться, кто и сколько получил СОВ или ЖАБА? Разумеется, нет! Он будет руководствоваться только тем, как верно и преданно ему служили!

— И, думаешь, ты в состоянии что-то для него сделать? В шестнадцать лет и даже не доучившись? — ехидно поинтересовался Забини, продолжая выдаивать из Малфоя информацию. За пять прошедших лет каждый слизеринец уже точно уяснил, что если хочешь что-то узнать у Драко, дави на его спесь и гордыню. Все расскажет! Не случилось исключения и в этот раз.

— Может, и не важно, доучился ли я, а? Может, дело, которое Он мне поручил, и не требует какой-то особой выучки? — тихо, со значением, произнес Малфой, одной фразой сдав себя по полной.

Троица ошарашенных, каждый чем-то своим, слизеринцев молчала. Забини в ужасе осознал, что боевые действия не останутся прерогативой внешнего мира, и в этом году Хогвартс опять станет очень небезопасным местом. Гойл понял, что их с отцом планы с помощью Темного Лорда сбросить с себя ярмо Малфоев обречены на провал, так как Малфои опять впереди. Ну а Панси просто восхищалась Малфоем, ее кумир оказался еще более невероятен, чем она думала до этого.

— А вот и Хогсмид, — Малфой, явно довольный произведённым эффектом, кивнул в сторону окна. — Пожалуй, пора надевать мантии.

Панси вышла в коридор, но поглощённый размышлениями Поттер на это никак не отреагировал. За что был мгновенно наказан. Гойл встал, чтобы достать мантию, потянулся за своим сундуком и резко сдернул его вниз, чем не специально, но достаточно ощутимо заехал шпиону по голове. Поттер непроизвольно тихо ойкнул от боли, отчего Малфой, нахмурившись, бросил быстрый взгляд вверх, на багажную полку.

Поезд остановился. Гойл рывком открыл дверь и вышел в коридор, бесцеремонно распихивая второклассников. Забини последовал за ним, с удовольствием шагая по "протоптанной" дороге.

— Иди без меня, Панси — сказал Малфой Паркинсон, которая, уже переодевшаяся в соседнем "женском" купе, ждала его в коридоре с призывно отведенной рукой. И, видя недовольство девушки, пояснил: — Догоню тебя. Нужно кое-что проверить.

Панси ушла, и Малфой с Поттером остались в купе одни. Люди шли по коридору к выходу из вагона, и очень скоро их поток иссяк. Дождавшись этого, Малфой подошёл к двери купе и задёрнул занавеску, так, чтобы никто не мог заглянуть внутрь. То же самое он проделал и с окном, выходящим на улицу. Наложил на окно и дверь запирающие чары. Потом, пару раз напряженно оглянувшись, достал свой чемодан. Наклонился к нему. Приоткрыл немного, так, чтобы скрыть содержимое от возможного наблюдателя.

Поттер напрягся. Ему очень хотелось увидеть ту загадочную поломанную штуку, которую Малфою необходимо было починить. "Наверное, это очень темная магия, если ее приходится скрывать даже от своих самых близких приятелей?!" — подумал он.

— Петрификус Тоталус! — внезапно прокричал Малфой, незаметно вытащивший из чемодана "чистую" волшебную палочку. Расстояние было — рукой подать, так что ни защититься, ни даже среагировать Поттер не успел. Заклинание слизеринца мгновенно парализовало шпиона-гриффиндорца. Еще одно движение палочкой, и Поттера сдергивает с багажной полки. Секунда, и с невнятным звуком тело давнего врага шлепнулось к ногам Малфоя. Поверх скрюченного, с поджатыми ногами тела — в такой позе раньше вслед за господином хоронили жертвенных рабов — как саван, спикировала мантия-невидимка.

— Как я и думал! — с широкой улыбкой торжествующе сказал Малфой. — Я слышал, как Гойлов чемодан тебе врезал. И ещё что-то белое показалось, мелькнуло в воздухе, когда вошёл Забини… — Его глаза на мгновение задержались на кроссовках Гарри. — Что же вы, ми-и-и-истер По-о-оттер, — по-снейповски растягивая слова, спросил Малфой, — забыли в купе вагона, принадлежащему факультету Слизерин? А? Неужели храбрые и честные гриффиндорцы теперь пали настолько низко, что подобно "подлым слизеринцам" позволяют себе подслушивать чужие разговоры из-под мантии-невидимки? Ц-ц-ц, — поцокал он языком, — об этом должны быть как можно скорее поставлены в известие деканы. Или нет? Молчишь, Поттер? Вот и я думаю, что не нужно. Лучше я сделаю так… Ха! — и Малфой всей силы ударил лежащего на полу ногой в лицо.

Поттер почувствовал резкую боль, ощутил, как хрустнула переносица, и как что-то горячее потекло по лицу, но из-за чар по-прежнему не мог шевельнуть ни единым мускулом. Только смотреть на широко улыбающегося Малфоя, который специально встал так, чтобы Поттеру было хорошо видно его лицо.

— Это тебе — задаток! За отца! А теперь, давай придумаем какую-нибудь шутку в вашем, гриффиндорском стиле… Например, вот такую…

Драко приподнял мантию-невидимку, расправил ее и аккуратно набросил поверх неподвижного тела Гарри.

— Надеюсь, что тебя найдут не раньше, чем поезд вернётся в Лондон, — уже справившись с собой, произнес Малфой. — Поздравляю тебя с началом нового учебного года, Поттер. Он будет для тебя сложным… — и блондин вышел из купе, не забыв на прощанье каблуком побольнее наступить своему недругу на пальцы.

Хлопнула дверь. Наложенный снаружи коллопортус — и теперь просто так ее открыть стало невозможно. Сменился тишиной звук покидающего быстрым шагом вагон Малфоя, а Поттер все так же не мог пошевелить даже веком, не то что позвать на помощь. Парень лежал под плащом-невидимкой, чувствуя, как кровь, горячая и влажная, ползет по лицу и затекает в левую глазницу, и постепенно все больше и больше отчаивался. "Малфой рассчитал все верно. Ведь даже если кто-то случайно и проверит запертое купе до отбытия поезда, то лежащего под мантией-невидимкой он все равно не заметит!" Поттеру оставалось надеяться лишь на чудо — то есть на то, что кто-нибудь не просто отопрет запечатанную заклинанием дверь купе, но и, войдя внутрь, в буквальном смысле слова наступит на него.

Как бы ни было это странно, но такое чудо все же произошло.

— Алохомора, — послышалось в коридоре.

Дверь открылась, и на пороге купе возник Теодор Нотт — недавний молчаливый сосед по столу клуба слизней. Слизеринец обвел купе изучающим взглядом, поднял волшебную палочку и произнес:

— Акваменти!

Сначала Поттер не понял, зачем это, но когда струя воды попала на него — догадался мгновенно. Поводя тонкой струйкой воды, как все баловались в детстве, Нотт искал то, что был сокрыто магией от невооруженных глаз. Так было гораздо проще и быстрее, чем наощупь.

— Ага, — с удовлетворением произнес Теодор и, пошарив по полу, сдернул с Поттера мантию. — Ф-ф-ф, — выдохнул он, увидев, в каком состоянии предстала перед ним его находка. — Кто это тебя так?

— …

— Что молчишь? А! Мордред, фините инкантатем!

— У-у-у, — получив возможность двигаться, Поттер первым делом схватился за нос, забыв, что он, вообще-то говоря, сломан. — Ай!

— Так кто?

— Малфой, — буркнул Поттер, — у тебя есть что-нибудь от этого?

— Нет, извини. Аптечка — в сундуке.

— Гребаный Малфой! — скривился Поттер, в попытке подняться опершись на оттоптанную руку. — Где мои очки? Ты не видишь?

— Вон, чуть выше и правее, тяни руку… Ага.

— Спасибо, — ответил Гарри, надевая очки.

— Погоди подниматься, — придержал пытающегося встать Нотт и, развернувшись, закрыл дверь в купе.

— Че тебе надо, — почувствовав неладное, спросил Поттер. Только сейчас до него дошло, что освободивший его Нотт, вообще-то, тоже, как и Малфой, слизеринец и тоже сын упивающегося смертью. Потянувшись к своей волшебной палочке, Гарри был вынужден замереть, когда теодорова с намеком уткнулась ему в скулу.

— Не так быстро, Поттер, — уже с явной угрозой произнес Нотт. — Мне нужно поговорить с тобой.

— В школе нельзя было?

— Там слишком много лишних ушей. И мешающих людей.

— Хорошо. Что ты хочешь от меня узнать?

— "Сражение в Отделе Тайн", как пафосно называют его в министерстве. Ты в нем участвовал.

— И что?

— Я хочу знать все о нем.

— Зачем?

— Не твое дело.

— Ха! Тогда я ничего тебе не скажу!

— И не нужно. Просто отдай воспоминания. Умеешь?

— И воспоминаний я вам не отдам, гребаные пожиратели! — дернулся Поттер.

— Инканцеро! Лежи смирно!

— Думаешь, это тебе поможет? — почти прокричал разозлившийся Поттер. — Мой крестный погиб, и я ничего…

— Крестный? Отец! Мой отец, Поттер! — Нотт тоже перешел на крик, и кончик палочки с ощутимой болью вжался в шею Гарри, — Мой отец! Умер! Кто-то из вас, тварей гриффиндорских, убил его!

— Откуда ты знаешь? — смутился на миг Поттер.

— Выяснил. Я все выяснил. Кроме одного. Кто именно убил моего отца. И в этом ты мне поможешь. Вспоминай, я вытяну нить для омута памяти.

— А если нет? Что ты мне сделаешь?

— Не зли меня! Я — не Драко. Играть с тобой не буду!

— Играть? Ты называешь это играми? Да пошел ты, Нотт!

— Думаешь, ты особенный, Поттер? Думаешь, все можно? Думаешь, бессмертный? Это не так. Это совсем не так! Круцио! — Нотт продержал пыточное проклятье секунд пять, с удовольствием вглядываясь в полное мук лицо своего противника и слушая его крики боли, после чего прервал заклинание. — Фините. Больно тебе, да? — тихо и даже как-то участливо произнес слизеринец, и буквально через секунду его лицо неожиданно исказилось в гримасе ненависти. Сорвавшись, он схватил гриффиндорца за мантию и несколько раз подряд поднял и с силой опустил Поттера спиной и головой о пол. Не будь перед этим круциатуса, Поттер вопил бы благим матом, однако сейчас эти удары сошли за легкие пошлепывания. — А ты знаешь, как больно мне? Знаешь, что министерская сволота мне даже тела не выдала? Знаешь, каково это, когда даже могилы нет, куда сходить? Круцио! Фините! Вспоминай!

— Нет!

— Круцио! Фините! Я так могу еще долго! Хоть всю дорогу до Лондона! Я очень, очень сильно хочу! — вскочивший на ноги Нотт стал сопровождать каждое свое слово ударом ноги. — Причинить тебе, тварь! Возможному убийце отца! Много, очень много! Боли! На!

Подостыв, Нотт опять присел рядом с Поттером.

— Ну, не передумал?

— Пошел ты! — прохрипел Гарри. И добавил пару слов, которые часто слышал от своего двоюродного брата и его дружков. — Тебя найдут!

— Кто? Кто меня найдет? А если и найдут, то это будет когда-нибудь потом. Потру награды… А вот очень больно тебе будет сейчас!

— Ты сядешь в Азкабан за Непростительное! К любимым дружкам своего отца!

— Дружкам отца, значит… Знаешь, Поттер, профессор прав. Ты на самом деле невероятно тупой. Это же надо — злить человека, который собирается тебя пытать… Круцио!

Поттер опять закричал и заизвивался в коконе обмотавших его веревок.

— Ну, вспомнил? — на этот раз финита последовала далеко не сразу.

— Дха-а-а, — сдавшись прохрипел Поттер.

— Сосредоточься на них! Мысленно разреши их забрать. Сделал?

— Да.

— Не дергайся, — с этими словами Нотт, достаточно аккуратно, тут надо отдать ему должное, прикоснулся кончиком волшебной палочки к краю глаза Поттера. Прикоснулся, чтобы плавно и медленно отвести его назад, вытягивая тонкую, прозрачную серебристую нить с перламутровым отливом. В правой руке слизеринца разом оказался небольшой стеклянный пузырек, куда эта нить мягко опустилась. Пузырек плотно закрылся притертой крышкой и исчез в кармане.

— Счастливо вернуться в Лондон, Поттер. И молись, чтобы это был не ты, иначе Темный Лорд до тебя не доберется. Просто не успеет! — и, не удержавшись, Нотт на прощанье повторил действия Малфоя, без всякой магии превратив лицо Поттера в кусок кровоточащего мяса.

— Я запомню, Нотт! — почти на парселтанге от боли прошипел в ответ Поттер.

— Это навряд ли. Петрификус Тоталус. Обливиэйт! — произнес Тео и опять накинул мантию-невидимку на замершего в колдовским оцепенении Поттера.

Глава опубликована: 01.07.2021

Интерлюдия 3

"Ах, дети! — Дамблдор с умилением обвел взглядом заполненный веселящимися детьми Большой Зал. — Дети, еще не задумывающиеся, что они дети, и… — волшебник посмотрел направо и налево, на сидящих рядом с ним профессоров, — дети, считающие себя уже взрослыми. Эх, их наивности и чистоте можно только позавидовать. Почему вы не цените минуток радости, что дарит нам жизнь? Впрочем, я тоже не ценил… Например, пир в честь Распределения. Сколько их было на моей памяти?! Много, ой как много! Кажется, только вчера я снял со своей головы Шляпу и побежал к столу Дома Годрика, и вот… больше их у меня не будет. — Дамблдор машинально потер постепенно отмирающую из-за проклятья руку, скрытую, чтобы никого не пугать и заранее не расстраивать, чарами иллюзии. — Надеюсь, Северусу удастся сделать все так, как надо. Я оставляю ему и Минни непростое наследство…"

Вернувшаяся в Хогвартс профессор Макгонагалл, которой лечение и отдых явно пошли на пользу, отвлекла Дамблдора от печальных мыслей каким-то важным вопросом. Пока думал, пока отвечал, пока спорил — минута грусти прошла, и волшебник снова смог рассуждать спокойно. Настолько, насколько это возможно для человека, вынужденного назначить самому себе дату смерти, причем на ближайшее время.

"…Это ничего, что многое получилось не так, как задумывалось, или не получилось вообще. Я не ошибся в главном — воспитал продолжателей дела.

Вот Гарри Поттер, — Дамблдор нашел взглядом надежду магического мира. — Знаменитый Мальчик-который-выжил. Печально, что несмотря на все сделанные тебе поблажки и будучи чистокровным, ты до сих пор так и не научился думать как волшебник. Даже твоя магглорожденная подруга, которая сейчас убирает чарами следы… очередной детской потасовки?..

Хм… Синяки — свежие, еще только наливающиеся; разбитый нос, залитая кровью мантия. Это, конечно, ничего страшного. Поппи вылечит за пару минут, а Грейнджер, которая, кстати, единственная из всех твоих друзей и "друзей" обеспокоилась из-за твоего отсутствия — за пять. Но вот специфически рассеянный взгляд, однозначно говорящий внимательному и опытному волшебнику, а я, без ложной скромности, именно такой, о применении заклинания забвения… Кто же это был? Гораций ничего мне не сказал, значит, это произошло после собрания его любимого клуба подхалимов. На платформе его должна была встретить Тонкс, значит взрослых волшебников можно исключить. Что ж. Если это был ученик, то вскоре я узнаю, кто это был — таиться они еще не умеют, — Дамблдор чуть повернул голову, чтобы в поле зрения попал другой стол. Противоположный во всех смыслах, за которым сидели юноши и девушки, попадающими под подозрение первыми.

— Вот белая макушка выглядящего как-то потерянно Драко Малфоя. В этом году он отчего-то решил пересесть так, чтобы я не смог увидеть его глаз. По-детски глупо и наивно, как, впрочем и все, что выходит у наследника рода Малфоев. До Абраксаса или хотя бы Люциуса ему очень далеко. Уже семнадцать — но так и не повзрослел. А вот дед и отец, мальчик мой, в твои годы были уже совсем другими.

Напротив сидит какой-то резко… постаревший Нотт, с задумчивым видом ковыряющийся у себя в тарелке. Вот уж у кого тебе, Драко, следовало бы поучиться, так это у него. Молодой мужчина, не только умный настолько, чтобы несмотря на историю свой семьи найти в себе силы отказать Темному Лорду, но и достаточно расчетливый для того, чтобы после такого остаться в живых. Не преклонить колени перед Томом не смог ни ты, ни твой мятежный сквайр. С которым, к слову, этот истинный слизеринец расправился с истинно же слизеринским изяществом. Кстати, — Дамблдор перевел взгляд в центр зала. — А вот другой хитрый, но глупый юноша. Лорд Винсент Крэбб, ученик-в-магии Тома Риддла, Лорда Волдеморта, глядящий с… неприкрытой ненавистью? На севшего за стол Гарри Поттера? На избитого Поттера? Хм-м… Если проследить за взглядом, то кроме Поттера ничего интересного там нет. Вряд ли его заинтересовали Уизли, Томас и Финниган, кидающиеся друг в друга сосисками. Они так часто делают, сколько бы я раз ни обращал внимание девочки, что нужно внимательнее относиться к воспитанию детей и научить их, наконец, вести себя за столом!

А ведь обливиэйту Крэбба когда-то учил не кто иной как Гилдерой Локхарт. Мальчик, больших высот достигший в использовании этого заклинания… Да. Как я и думал, напавший на Поттера нашелся очень быстро. Ошибки здесь быть не может…

Что ж, Винсент Логан Крэбб. Я не хотел, но ты не оставляешь мне выбора. Придется преподать тебе еще один урок. Более взрослый. И медлить с этим нельзя… Заодно и Тому передам "привет". Больше я рисковать не могу — у "темного лорда" должен остаться только один путь…"

— Минни… — чуть наклонился Дамблдор к своей соседке по столу.

— Да, Альбус?

— Не пригласишь ли ты после ужина ко мне в кабинет мистера Крэбба?

Глава опубликована: 15.07.2021

Глава 4. Серьезный разговор с Дамблдором

— Мистер Крэбб, — оклик Макгонагалл вырвал меня из "стаи товарищей" у самых дверей большого зала.

— Да, профессор? — остановился я.

— Мистер Крэбб, директор Дамблдор хотел бы с вами поговорить.

— Завтра?

— Нет. Это срочно, поэтому он ждет вас в своем кабинете прямо сейчас.

"Не, ну зачем же вот так вот подставлять?! Прямо в первый же день! В Большом Зале! При всех-всех-всех! Вот сука! — мысленно обложил я матом декана Гриффиндора, заметив, какими нарочито рассеянными взглядами окинули меня Малфой и Нотт. — Теперь мне придется срочно отправляться к учителю и каяться на опережение, пока эти двое с восторженной ревностью не заложили меня первыми. Конечно, учитывая магическую ученическую клятву, Волдеморт поверит мне, а не им, но осадочек-подозрение, как говорится, может и остаться! Черт! Ну что этому, кх-м, "великому светлому волшебнику" от меня потребовалось? Причем настолько срочно, что даже до завтра не стал дожидаться?" — от этих мыслей и без того гадкое настроение испортилось еще сильнее.

Да, последние полчаса путешествия на Хогвартс-экспрессе оказались невероятно приятными и для меня, и для Эджкомб (это если судить по громкости ее стонов и крепости объятий). Однако чем дальше по шкале времени отступало прибытие поезда на платформу Хогсмид, совпавшее с третьим нашим совместным "финишем", тем кислее становилась радостная улыбка у меня на лице. Не знаю, в чем тут было дело. То ли в физиологии, как в анекдоте про грузина и апельсины "по дэсят", то ли во включившейся защите Хогвартса, то ли еще в чем. Как бы там ни было, но к началу праздничного пира розовый туман окончательно выветрился из головы, и мысли меня стали донимать очень нехорошие.

Для начала, я окончательно уверился в наличии у Темного Лорда чувства юмора. Правда, запредельно злого. Ведь то, что учитель согласился с моим глупым, теперь я в этом уверен на все триста процентов, предложением установить метку не на руку, а на грудь, иначе чем тонкой издевкой над девушкой по сути и не назвать!

Всегда очень негативно относился к росписи по женскому телу и весьма скептически — к татуировкам на мужском. Исключение, с которым приходится смириться — если они несли строго функциональную нагрузку у людей специфических профессий и образа жизни. А тут — весьма привлекательная часть женского тела и… отвратительная черная змея-череп на ней! Шевелящаяся, бля! Да сиськи Мариэтты, должные быть весьма привлекательными, после такого даже вспоминать откровенно противно! Нет, под наркотой-афродизиаком все было нормально, а вот без нее, сейчас, даже просто подумать… Короче, заниматься сексом, когда на тебя пялится эта жуткая хрень — верная дорога к импотенции! Похоже, Эджкомб ожидают серьезные проблемы в половой жизни. В которых, пусть и косвенно, виноват будет не кто иной как я!

Далее. Эджкомб была не в моем вкусе. Совсем. Она не уродина, нет. Обычная молодая девчонка, даже в чем-то миленькая, но, как говорится, взор скользит без остановки. Мой, во всяком случае. И тут — такое, кхм, "тесное общение". И мне очень неприятно то, что случилось. Потому, что это случилось не с той, к которой у меня хоть чуть-чуть лежит душа.

В-третьих, сам факт секса под приворотом. "О, Основатели! Если дело в защите, то как же велики вы, предоставив ее мне! Как же это ужасно, потерять себя! Если именно так выглядят изнутри ощущения опоенного, то остается искренне посочувствовать Рону Уизли…" — подумал я и машинально перевел взгляд на стол Гриффиндора. Там как раз маскирующиеся под людей макаки занимались традиционным для себя развлечением — кидали друг в друга едой…

Глядя на эту "умиротворяющую" картину, меня откровенно заклинило. "Что бы про тебя там ни говорили, но ни ты, ни в твоей семье никто никогда не голодал, Уизли. Ведь по твоему и твоих теперь отсутствующих за столом братцев поведению ты совершенно не понимаешь ценность еды. Тебе и в голову не может прийти, что вот этот вот небрежно брошенный в приятеля кусок хлеба мог бы прямо сейчас кого-нибудь спасти от голодной смерти! Старика. Женщину. Ребенка… — я вспомнил Киллиана, его сестру, заморенных детей, с вожделением наблюдавших за котлом с помоями и… сопереживание с появившейся было легкой приязнью без остатка растворились в затопившем меня презрении. — Да даже вот идущий к столу Поттер — избитый, привет канон — и тот лучше понимает, что с едой играть нельзя!"

…Ну и в-четвертых и самых важных — это последствия. Да, конечно, нам обоим было хорошо. Да, конечно, таким образом она, может быть, хотела расплатиться со мной за оказанную услугу. Способ — древнейший, понятный и приемлемый общественным сознанием. Но вот беда — реализация получилась очень уж кривой.

По вполне очевидным причинам в мире волшебников душу, разум и тело никогда не рассматривали раздельно друг от друга. Любой маг представлялся синергией трех этих начал. Поэтому нападение и/или ущерб любой из частей триады рассматривались в одинаковом ключе. Таким образом никакой разницы в том, в какой именно форме осуществлялось принуждение к половым отношениям, не было. Физической ли силой, магией, артефактами, зельем — все равно это трактовалось как изнасилование.

Одиночки и слабаки уповали на ДМП. Сильные чистокровные рода с обвинениями в насилии над своими членами никуда не обращались. Просто насильник/насильница пропадали, а что с человеком стало, потом рассказывали друг другу по секрету, когда хотелось ощутить капельку ужаса.

Кстати, в ситуации маггл-волшебник все это работало несколько по-другому. Так как магглы рассматривались не как субъект, а как объект права, принуждать их можно было сколько угодно. Лишь бы использование приворота не нарушало Статут Секретности. Сильно не нарушало. А так… Парадигма отношений волшебник-маггл больше всего напоминала отношения раб-господин времен Римской империи. Если раб изнасиловал хозяина — то это ЧП городского масштаба с соответствующими реакциями общества, а если наоборот — то ничего вообще не случилось. Ведь вещь изнасиловать нельзя… Каждый раз вспоминая, что даже те волшебники, которые каноном определенны как самые прогрессивные, относятся к магглам как к… интересным для наблюдения животным — хочется от души пожелать Священной Инквизиции успеха в ее борьбе с порождениями дьявола!

"Сможет ли Эджкомб смолчать и не похвастаться о своей великой победе заклятым подружкам? Нет. Каким будет первый вопрос, что ей зададут? Конечно же — "как смогла?!" А вот когда она ответит, что ее неземная красота и женственность — ни при чем, а любовный напиток — как раз наоборот, и, что гораздо хуже, я это все спустил на тормозах… О-о-о, что тут начнется! У-у-у, чем накроется моя тщательно взращиваемая репутация?! Да тем самым мохнатым женским органом!

Черт побери, а что я могу и могу ли что-нибудь с этим сделать? Ха! Теоретически, да и многое. Вот только проблема в том, что несмотря на все прогнозируемые последствия я не чувствую в себе ни желания обнять горло Мариэтты до характерного хруста, ни уверенности в том, что смогу заставить себя это сделать. Это не говоря уже о том маленьком фактике, что Мариэтта, как бы, упивающаяся смертью. То есть принадлежащая Темному Лорду вещь. А вот он-то уж точно не постесняется не оставить без должного ответа покушение на свою собственность.

Конечно, можно решить проблему чужими руками. Например, первое, что само напрашивается, это пожаловаться учителю. Ага-ага. Самое то для профессионального мазохиста. Ведь как это будет выглядеть со стороны Темного лорда? И к каким выводам приведет его осознание факта, что его последователи… Нет. Не так. Факт, что качество человеческого материала в рядах его войска упало настолько, что даже в относительно ближнем круге маги начали напропалую насиловать друг друга — к каким кадровым решениям это его подвигнет? А уж то, что его драгоценный ученик, формально — если не правая, то, как минимум, левая рука, не только не хочет и не может с этим ничего поделать, но еще и — скулящая о помощи жертва… Я видел раздражение Волдеморта. Видел его злость и ярость. Но познать его разочарование я однозначно отказываюсь. Уж очень хочется пожить подольше.

Можно пойти другим путем. Воспользоваться своими связями в министерстве и занести заявление об изнасиловании в местную "прокуратуру". Так сказать, решить вопрос согласно текущему законодательству. Если зайти правильно, то есть через Амбридж, то после объяснения с соответствующим образом расставленными акцентами Эджкомб — пиздец. Долорес припомнит ей все и законопатит Мариэтту глубоко и надолго. С одной стороны, вроде и хорошо: и руки чистые, и проблема решена. Но даже если я нарочно задамся целью каким-либо образом уронить свою репутацию сильнее, то вряд ли смогу что-нибудь придумать. Вспоминая анекдот, даже трахни я при всех, прямо в атриуме, овцу, ущерб моему политическому весу и то будет меньше, чем обратись я с таким заявлением в министерство. Ведь так я в традиционном и в большей части родов патриархальном обществе поставлю себя где-то на уровне тряпки-терпилы. Как раз "именно то, что мне нужно" в качестве первого обо мне впечатления для Палаты Лордов. Что же ты за лорд такой, если у тебя нет ни власти, ни силы, ни, что самое страшное, гордости, амбиций и непререкаемой уверенности в собственной правоте и превосходстве? Ответ очевиден — никакой ты лорд, или не лорд вообще!

В общем, понятно, что решать придется все самостоятельно. Удивительное дело, но вариант прикопать Эджкомб где-нибудь под кустиком в волшебном лесу оказывается с точки зрения репутационных потерь самым оптимальным. Однако, ладно лорды, ладно местная банка с пауками, но лично я не готов отправить на тот свет молоденькую девушку, с которой только что переспал. Особенно если это перечеркнет все мои усилия по включению в отряд так нужной мне боевой единицы женского пола. Вот и получается, что, с одной стороны, я получил приятный секс без обязательств с молоденькой девчонкой, и мое недовольство, мягко говоря, непонятно (в свои прошлые шестнадцать я бы его не понял), а с другой, с другой… С другой — я поставлен в жесткий цугцванг. Я не могу спустить на тормозах все случившееся в том купе. Дура! Ну вот зачем, зачем ты это сделала?! Уж лучше бы оказалась неблагодарной сукой, чем благодарить вот так!"

"— А еще, как все случившееся воспримет Амбридж? С пониманием? А если нет? Малышка Дэвис? Каким для нее это будет потрясением? Наконец, та-да-дам, Летиция Забини. Что ты скажешь ей?" — ехидно произнес внезапно проснувшийся внутренний голос.

"— Не пытайся стебать меня!" — так же мысленно ответил ему я.

"— Ой! Да ладно! Разве я не прав? Ведь все они ой как на тебя обидятся…"

"— За что?"

"— Ну, за то, что ты предпочел им какую-то дешевую потаскуху…"

"— Еще раз, на что именно им обижаться?"

"— А что, переспать с другой теперь стало совершенно незначительным, даже не стоящим упоминания фактом?"

"— Что-то ты совсем, друг мой, ослаб. Даже подъебнуть остро не получается…"

"— В смысле?" — удивился и даже немного обиделся внутренний голос.

"— Как на это среагирует Амбридж? Никак. До тех пор, пока я не заключу с какой-нибудь из своих пассий помолвку — она не прореагирует никак. С Дэвис — еще проще. Мы с ней никаких договоров, даже о намерениях, даже устных, не заключали. Что же касается Летиции, то не семикратной вдове ставить мне в укор добрачные связи. Тем более она до сих пор не предъявила на меня свои права…"

"— А что, девушек это когда-нибудь останавливало? Ты мужчина, а значит, априори во всем виноват! Тем более, в таком. Ведь оборотной стороной патриархальности общественного мнения является то, что женщина априори никогда не может быть насильником. Кстати, а ты не думал вот о чем? Мариэтта такая продуманная сука, что хладнокровно просчитала безнаказанность своих действий, или такая удачливая?

"— Хм…" — задумался я. Действительно, любопытно подмечено.

"— Причем и в том, и в другом случае такой подчиненный будет весьма и весьма удачным приобретением!"

"— Думаешь?.." — с неприкрытым скепсисом ответил я. Что это за удачное приобретение, если оно с первого же дня косячит не по-детски?

"— Конечно. Особенно пригодится, если выживешь."

"— …?"

"— Ты только вообрази себе, сколько на исходный факт намотается слухов, пока они дойдут до заинтересованных ушей… Я думаю, что где-то вроде: "А Крэбб все семь курсов перетрахал, пока ехал в Хогвартс-экспрессе". Болтать девчонки любят больше, чем задумываться о последствиях. Каждая добавит что-нибудь свое. Особо пикантное…"

"Стоп. Стоп-стоп-стоп! Болтать! Ну точно! Ты прав! Что я зациклился на казни? Ведь если исключить мои личные обиды, то проблема только в том, чтобы Мариэтта не распускала язык! То, о чем не знают — не существует. Не будет обнародовано — никаких репутационных потерь я не понесу. А для этого не обязательно ее убивать. Обливиэйт, магическая клятва, зелья — у волшебников куча способов! Черт! Нужно срочно перехватить ее, пока она не начала трепать направо и налево!"

"— Хе-хе-хе!"

"— Ну а теперь-то над чем ржешь?"

"— Нравится мне твоя реакция. В итоге ты поступаешь так, как большинство изнасилованных. Делаешь вид, что ничего не было, скрываешь "свой позор" и пытаешься забыть. Изумительно. Как оно, чувствовать себя глупышкой, которую подпоили и поимели?"

"— Сука!.. Но, да. Ты опять прав. Отвратительно себя чувствую. И реагировать на ситуацию, как такая девочка — это совсем уж край! Ну нахуй! Мариэтту, даже если она никому ни о чем не расскажет, все равно нужно показательно наказать. Иначе жалость будет расценена как малодушие и в будущем выйдет мне конкретно боком! Но это все потом. Сейчас главное заставить ее замолчать!"

"— А все же, ты не видишь, насколько она удобное приобретение!"

"— В смысле?"

"— Теперь, в случае чего, у тебя не будет никаких сложностей, чтобы "списать" ее!"

"Вот любит внутренний голос оставлять за собой последнее слово. Прям как я…" — "не вслух" подумал я, мягко заворачивая свою команду поближе к столу Рейвенкло. Вот тут-то меня и поймала Макгонагалл, разом похерив все мои планы. Остается только надеяться, что за это время проболтаться о главном Мариэтта не успеет.

По дороге к знаменитой горгулье мысли мои сами собой приняли совсем другое направление. Что именно хочет обсудить со мной Дамблдор? Ведь с нашей последней встречи на прощальном пиру в честь выпускников девяносто шестого года, хотя встречи — это громко сказано, новых тем для разговора, если подумать, появилась масса. Темный Лорд и его планы, снятое проклятье, исполненный Каркаров, Амбридж, работа на антимаггловский отдел, Боунс, брат, испанские каникулы… Подсчитаешь — и ужаснешься, сколько всего уместилось в два летних месяца! Одно радует. По словам Волдеморта, и профессора, и директор не могут нападать на ученика. Впрочем, по его же советам, расслабляться не следовало, так как: а) если нападение производится в учебных целях, то нападением не считается, б) Дамблдор мог бы отдать приказ тем, кто не связан клятвой на кодексе, и, наконец, в) профессора и директор не могли безнаказанно напасть на ученика. То есть тут проявлялась беда всех не очень удачно сформулированных клятв — они карали, а не предотвращали.

— Мистер Крэбб? — Макгонагалл поторопила меня, замершего перед эскалатором в кабинет директора.

— Да-да. Иду, — раздраженно ответил я и поставил ногу на нижнюю ступеньку.

Оказавшись наверху даже без призрачной поддержки замдиректора, за мной наверх она не последовала, я не без трепета открыл дверь.

— Лорд Крэбб, — не поднимая головы от каких-то свитков произнес Дамблдор. Видимо, документы были настолько важны и неотложны, что он даже не посмотрел на меня. — Проходите. Присаживайтесь. Чаю?

— Нет, спасибо. — "Веритасерума мне еще не хватало. Он на меня, конечно, благодаря защите не подействует, но… Кстати, а вот вопрос. Не сможет ли Дамблдор чисто немагическими методами, ставя логические ловушки, догадаться, что у меня есть возможность врать под "химией"? Хм… А ведь ничего невозможного в этом нет! Любопытно-любопытно. А как бы я такой опросник скомпоновал? И реально ли достать настоящий, каких-нибудь спецслужб, или, хотя бы, методичку по их созданию? Стоп. Опять меня заносит. Это все потом. Сейчас — Дамблдор". — Я бы лучше поскорее пошел спать, — произнес я с намеком. — Сами понимаете, первое сентября, дальняя дорога, Хогвартс-экспресс, пир…

— Хогвартс-экспресс… — директор чему-то своему покачал головой. — И хотите перейти сразу к теме разговора? Что ж, — Дамблдор вздохнул, поднял голову и… вдавил, по иному и не скажешь, меня в кресло своим суровым взглядом.

Кабинет мгновенно заполнила аура мощи старого волшебника. Я не успел не то что дернуться, а даже испугаться, как в руке Дамблдора появилась направленная на меня волшебная палочка. Миг — и я чуть-чуть проваливаюсь… нет, это кресло "высыхает", полностью обволакивая меня, превращаясь в аналог экзоскелета. Невероятно тяжелого экзоскелета, который позволяет только двигать глазами и сопеть носом. Ни плеть крови кинуть, ни заклинание произнести, ни, тем более, волшебной палочкой взмахнуть шансов нет абсолютно никаких.

Ощущения от давления ауры Силы и Власти были такими, словно Хогвартс перевернули вверх ногами и шпилем самой высокой башни поставили на меня. Намного сильнее Волдеморта, каким бы удивительным этот факт ни показался.

Из-за такой напряженности я смог, наконец, четко распознать оттенок "вкуса магии", если это можно так назвать, Дамблдора. Он сильно отличался от такового у Темного Лорда. У учителя — тьма, угроза и жажда причинения боли, а у Дамблдора, прям созвучно имени, чистый свет. Вот только свет этот был особым. Не теплым и ласковым, под которым можно понежиться, позагорать или, на крайняк, вырастить фиалку. Нет. Больше всего мне хотелось сравнить его с нестерпимо сверкающей под ярко-синим небом… снежной целиной. Да, тоже свет, но холодный, равнодушный и больно режущий глаза, если попробовать на него посмотреть.

"С кандалами — очень знакомый прием. Не далее как вчера я его видел. Но ожидаемо. Если уж Фадж так с креслом баловался, если Волдеморт легко смог, то уж мастеру трансфигурации сам Мерлин велел", — попытался я академическими размышлениями хоть чуть-чуть абстрагироваться от накатывающего на меня девятым валом ужаса и сохранить в душе хоть какую-то возможность сопротивляться.

— Лорд Крэбб, — сильным и глубоким, заставляющим вибрировать расставленную по шкафам коллекцию артефактов голосом обратился ко мне Дамблдор. Не стало никаких фальшиво-добреньких "мальчик мой" и "лимонную дольку". Сейчас передо мной сидел не веселый старичок, могущий прилюдно рассказать фривольный анекдотик и тушующий от одергиваний строгой заместительницы, а воистину великий маг, способный размазать врага с одного полувзгляда. Даже бубенчики в бороде стали восприниматься не глупой причудой, а вплетенными в боевую косу опасными артефактами. — Я разочарован сделанным вами выбором, — с тяжелым вздохом укоризненно покачал головой Дамблдор. — Очень разочарован… Однако, принимая во внимание тот факт, что, возможно, у вас не было иного выхода, я все же решил попробовать дать вам второй шанс… Вам это интересно, или мне вызывать авроров, благо они совсем недалеко?

— Му-му, — словно Герасим промычал я и похлопал глазами. Большего из-за кандального экзоскелета я сделать не мог.

— Ах да. Прошу меня извинить… — взмах волшебной палочки — и напротив моих губ появляется небольшое отверстие, в которое можно было прошептать короткий ответ. Не больше.

"Еще и издевается! Вежливость, прям по-японски: прошу извинить, что я буду сейчас вас пытать! Пытать… Хм… А ведь если мои оковы начнут менять свою геометрию, то вслед за ним, вынужденно, повторять будет и МОЕ ТЕЛО! Это смерть! Смерть! СМЕРТЬ! Тихо-тихо. Сосредоточиться. Успокоиться, успокоиться…"

— Итак? Ваш ответ? — после паузы, дав мне до конца проникнуться беспомощностью, спросил Дамблдор.

— Та! Та! Тда! — быстро ответил я.

— Очень хорошо. Тогда, пожалуйста, внимательно выслушайте меня. Много времени я у вас не отниму. Много веков Хогвартс был местом, которое гарантировало любому беглецу убежище внутри своих стен. Здесь он мог получить стол, кров и, главное, быть спокойным за свою жизнь. Кто бы или что бы ему ни угрожало. Времена наступают тяжелые и страшные, поэтому место, где каждый может получить пристанище, становится актуальным как никогда. И я прошу вас, лорд Крэбб, с уважением отнестись к этой традиции. Вы понимаете, что я хочу?

— Да, — ответил я.

— Скорее всего, нет, — сказал как отрубил директор. — Поясняю. В этом году ни один ученик не должен умереть или сильно пострадать! Вам это ясно?

— Хорошо, — с легким сердцем шепотом пообещал я. Дамблдор в ответ опять тяжело вздохнул и покачал головой.

— Лорд Крэбб. Я вижу, вы так ничего и не поняли…

— Хотите, чтобы я принес непреложный обет не убивать?

— Нет. Что вы, лорд Крэбб. Я ни к чему вас не принуждаю. Моя просьба — это всего лишь просьба, — "Эм? Заковать в кандалы и вежливо попросить? Что-то тут припахивает шизофренией!" — К которой я настойчиво советую вам прислушаться. Это, в конце-концов, в ваших личных интересах.

"А вот этого я сейчас действительно не понял!"

— Это, — на стол лег свиток, — список книг, которые вам нужно будет скопировать для меня в Библиотеке Основателей. Ведь договор все еще в силе? Вот и отлично. Они нужны мне срочно, — кресло из подобия железной девы превратилось обратно в кресло. — Освобождение от уроков на втором листе.

Я встал и, не делая резких движений, подошел к столу. Потянулся забрать свиток, но тот замер как приклеенный. Машинально прочитал видимую часть. Список литературы начинался с очень хорошо знакомой мне и моему учителю книги: "Волхвания всея презлейшие". Именно там написано, что такое хоркрукс и что нужно для его создания. Если исключить маловероятные или бредовые варианты, вроде того, что директору лень дойти до Запретной Секции, где эту книгу в свое время нашел Том Реддл, то остается только один. Дамблдор отчетливо дает понят Волдеморту, что разгадал его секрет.

— Несмотря ни на что, — пристально глядя мне в глаза, произнес Дамблдор, — в вас еще осталось что-то хорошее, лорд Крэбб. Вы сделали доброе дело. Дети немного заигрались в месть. Но, надеюсь, вам отчетливо ясно, что за правильное поведение мисс Эджкомб теперь отвечаете вы и только вы? — "Конечно! Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!" — подумал я и кивнул.

— Тогда идите, — свиток "отлип" от стола.

"И это все? Неужели он вот так вот меня просто отпустит? Неужели все настолько… наивно? Попугал — и гуляй? Да ладно! Неужели Дамблдор не понимает, что учителю на мои желания-обещания откровенно насрать? Меня несмотря на серьезный разговор все еще воспринимают как ребенка? Если и так, то только хуже. У молодежи тормозов нет, так что обязательно должно быть еще что-то. Какой-то еще способ управления…" — с готовностью принять удар в спину думал я по дороге к выходу из кабинета. И Дамблдор не обманул моих ожиданий.

— Кстати, лорд Крэбб, — оклик Дамблдора остановил меня у самой двери. Я замер и полуобернулся в сторону директора. Грубое "чего тебе еще?" можно было прочитать по моему лицу без всякой легилименции. — Для волшебника, очарованного темными искусствами, вы ведете себя непозволительно безалаберно.

— Не понял вас. К чему это? Я никакой темной магии не практикую, — произнес я. Это было, мягко говоря, немного не так. И Дамблдор знал, что это не так. Более того, я знал, что Дамблдор знает, что это не так. Но и сказать что-то другое я не мог. Глупо вешать на себя "статью".

— Ритуал "отречение отринутого", или, если по-простому, "почисться". Неужели Логан не научил вас ему?

— Э? — напрягся я. По вполне понятным причинам все связанное с детством Винсента Крэбба было для меня в разговорах негласным табу. Тем более, в разговорах с монстрами вроде Дамблдора.

— Неужели он не предупреждал вас, что относиться к волосам, ногтям, крови, особенно к крови, нужно предельно осторожно? Не оставлять их где попало, а если такое произошло, то немедленно провести ритуал отречения, нет?

— Ну-у-у, — прикинувшись идиотом, потянул я, призвав на помощь все свое, какое есть, актерское мастерство.

Удивительно, но Дамблдор мне поверил. Со сложной миной на лице он покачал головой и разжал кулак. С его ладони на стол выкатился крошечный, размером с ноготь, флакончик с каким-то ярко-алым содержимым.

— Это, лорд Крэбб, кровь. Ваша кровь, от которой вы не отреклись, из-за чего ее можно использовать для многого. Для приворота, слежения, наложения проклятий…

Осознав, что именно я только что услышал, рефлекторно дернулся вперед, но замер, как в дуло пистолета глядя на кончик Старшей Палочки.

— Берите, лорд Крэбб, — не переставая меня удивлять Дамблдор. — Она мне не нужна… — а когда я подошел забрать флакончик, директор закончил фразу: — Теперь.

— Теперь? — еще пока не понимая разумом, но уже ощущая спинным мозгом, что произошло что-то очень плохое, уточнил я, стискивая флакончик в кулаке.

— Да. Теперь. Видите ли, лорд Крэбб, за пост директора Хогвартса не просто так идет жесточайшая конкуренция. Это не просто красивое кресло и звучный титул, но и гигантская ответственность за самое важное, что есть у волшебников — за будущее. За детей!..

"Расскажи это Киллиану, Дейдре и всем тем, кто живет на свалке!", — вспомнил я пришедшие за ужином мысли. И было притихшая злоба подняла голову.

— …И для их защиты у директора есть как самые широкие полномочия, так и возможности. В этом году я решил воспользоваться одной из них. Так, в случае смерти или тяжкого вреда здоровью какого-либо ученика или ученицы магия Хогвартса через вашу кровь призовет вас к симметричному ответу.

— Э-эм… — опешил я. — Стоп. Стоп-стоп-стоп, — я даже от насыщенности обуревающих меня чувств замахал руками. — При чем тут я?

— При том, что среди учащихся сейчас только вы печально знамениты регулярными, с первого курса, нападениями на учеников! Назовите мне хотя бы еще хоть одного студента, кто регулярно отправлял бы в больничное учеников всех четырех факультетов?!

— "Черт! — внезапно репутация хранителя и защитника вышла мне боком. — Уиз… — "Черт-черт! Среди сейчас учащихся! Бля!" — С Рейвенкло у меня драк не было.

— А вы уже забыли про тот случай с мистером Гольдштеном? Как вы избили его?

— Это была драка, а не избиение, — я сжал кулаки с такой силой, что грани флакончика с кровью больно впились мне в ладонь. Непонимание и удивление постепенно замещались бешенством. "Чувствуется матерый политик и судья. Игра фактами просто изумительная. Правду, только правду, ничего кроме правды, но не всю. Да, формально я нападал. И на Нотта (сука, тебя бы червям скормить!), и на грифов (Близнецы, твари!), и с Барнеттом проводил разъяснительную работу, и даже Тони рожу начистил. А еще я единственный, кто не может нарушить приказа Волдеморта. Да. Все как я и думал. Но почему именно сейчас? Что произошло? Чувствует, что его время истекает? Хочет напоследок убедиться, что все пойдет как надо?"

— Я никогда не нападал первым! Это что же, мне теперь и сдачи дать нельзя? — попробовал я сделать еще одну, последнюю, совсем жалкую попытку оправдаться.

— Почему? Можно. Вам этого никто не запрещает. Просто помните о воздаянии.

"Хорошо. Принято. Вот только я немного не канонный Крэбб. Я найду способ. Тем более искать его долго не придется. Что ж… Пришла пора команде отрабатывать вложенные в нее усилия. Заодно и сдружимся посильнее. Мало что связывает теснее совместно пролитой крови…" — подписал я мысленный приговор остаткам розовых очков своей команды.

— Ваша слизеринская хитрость вам тут не поможет, мистер Крэбб. — Видимо, чисто на логике и опыте, без всяких там легилименций, Дамблдор угадал, о чем я подумал. — Не считайте Основателей, среди которых был сам Слизерин, наивными мечтателями… — "О, да! Уж я-то в этом полностью уверен. Так что. Ты. Мне. Об этом можешь сказок не рассказывать!" — В случае смерти или тяжкого вреда здоровью какого-либо ученика или ученицы магия Хогвартса через вашу кровь призовет вас к симметричному ответу.

"Это я уже слышал. Стоп. Это он к чему? — напрягся я. — Погодите-погодите. А где… А где… Неужели?.."

— А где здесь условие, что вред причинен мной или по моей вине? — уже вслух хриплым голосом озвучил я свое подозрение.

— Его нет.

Настолько простой и не по-дамблдоровски прямой ответ как-то даже не сразу дошел до меня.

— Это получается, — начал рассуждать я вслух, — что если кто-то где-то с кем-то подрался, то даже если я вообще ни при чем, все равно откат будет на меня? Так?

— В ваших интересах не допустить такого развития событий, — утвердительно кивнул директор.

— Зна. Чит. — По слогам, сквозь стиснутые от желания за такую подставу вцепиться Дамблдору в глотку зубы (что, учитывая разницу в силах, можно считать чистым самоубийством) начал я. — Я. Взрослый Лорд. Дол. Жен. Бро. Сить. Все. Свои. Дела. И. Изобразить. В. Одно. Лицо. Инспекторский. Отряд?! Так?

— Я ни к чему вас не принуждаю… — пожал плечами Дамблдор. — У вас же получается совмещать многое? Постарайтесь, чтобы и на это время нашлось… И правильно оценивайте результат своих действий. Убив или позволив убить кого-либо в Хогвартсе, вы убьете и себя!

"Сука! Сука! Сука! Ну ладно! В твоей клятве есть нюанс. Ученика! Ну, Снейп, мы с тобой еще поборемся за право отправить на тот свет этого козла!"

— Вы свободны, лорд Крэбб. И да. Пару слов на прощанье. Я знаю, вы сейчас на меня злитесь. Но, пройдет время и вы по достоинству оцените мягкость и корректность моего решения. Особенно, в сравнении с таковыми вашего личного учителя.

"О да! Поверь, Дамблдор, я оценю! В зеленый лучик! — думал я, спускаясь по лестницам в свою комнату. Сегодня они будто бы взбесились. Каждую приходилось ждать минут по пять, что поддерживало градус моей ярости на постоянном, весьма высоком уровне. — Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… Вот тебе и месть Нотту. Кстати, вот тебе и наказание Эджкомб! Какая же она удачливая стерва! Но все равно, что-то нужно делать…"

— Винсент! — погруженный в размышления я не заметил, как дошел до своих лордских покоев, около входа в которые, вот сюрприз-то, нарезал круги Уэйн.

"Ну да, братом-то он стал мне летом. Разрешить ему допуск в любое время я еще не успел…"

— Чего тебе?

— Знаешь, наверное, я бы мог простить твое неуважительное ко мне, наследнику рода, обращение. Я ничем его не заслужил! Но взамен ты кое-что должен будешь сделать. Я тоже хочу себе личные апартаменты, так что надави на Дамблдора, чтобы и мне выделили такие же. Желательно, поближе к нашей гостиной, но это не обязательно.

"Что? — от услышанного я, держась за ручку двери, замер в полном ахерении. — Простить? Должен? Поговорить? Надавить?! На, блядь, Дамблдора надавить?!! Су-у-у-ука-а-а-а… Это с какой же воистину космической скоростью сгнивает человек, попадая в тепло и безопасность?! А ведь совсем недавно я сетовал на отсутствие у парня должных амбиций и борзости. М-да… Нет уж, братец, извини! У меня сегодня слишком плохое настроение, чтобы в очередной раз понять и простить…"

— Конечно, поговорю. Давай за мной, повыбираем помещение. Заодно, я расскажу тебе, что должен знать и уметь наследник… — сказал я и, пропустив вперед парня, зашел внутрь, закрыв за собой дверь.

"Не забыть завтра традиционно представиться мелочи. Мне с ними жить…" — машинально отметил я, доставая из кармана волшебную палочку.

Глава опубликована: 01.08.2021

Глава 5. …И его ужасные последствия

С воспитанием Уэйна неожиданностей не возникло. Для начала я экспеллиармусом лишил брата волшебной палочки, от греха, а потом прочитал лекцию о правильном поведении наследников, родовых традициях воспитания и критериях уместности амбиций. Для доходчивости чтение нотации сопровождалось соответствующим физическим воздействием. Сначала руками, а потом и ногами. В общем, помня максиму "пожалеть розги — испортить ребенка", а также то, что у меня сейчас каждая секунда на счету, а я вынужден заниматься воспитанием здоровенного лба, отмудохал я брата "по самое не балуйся". У меня для этого были и причина, и желание, и соответствующий душевный настрой.

После окончания воспитательного процесса Уэйн поковылял в больничное крыло к Помфри, а я метнулся наверх, в башню Рейвенкло. Пир давно уже кончился, время — совсем позднее, так что ловить Мариэтту нужно было в факультетских помещениях. Ждать до завтра я не мог: быть может, именно сейчас она хвастается подругам своими амурными приключениями. Но на пути моих планов встала серьезнейшая преграда.

Дверь! Чертова загадывающая загадки дверь в гостиную Рейвенкло! Я безуспешно долбился в нее до полпервого ночи, и все это время ни один студент не вышел наружу! Ну что за невезуха!

Касательно же честного входа, то с этим у меня ничего не вышло. Или так совпало, или Хогвартс с Основателями решили надо мной подшутить, но в этот раз загадываемые загадки были какими-то совсем уж запредельно сложными. Например: "Не могу я идти, только бежать. Могу я шептать, но при этом молчать. Кровать моя мне для сна не нужна. И ртом своим я не ем никогда". Вот, блин, что это? Или же: "Чтобы воспользоваться этим — это нужно выбросить, а чтобы прекратить — взять обратно". Еще одна запомнившаяся загадка: "Это величественнее Бога. Это хуже Дьявола. Богатые нуждаются в этом. У бедных это есть. Это вполне съедобно, но если есть постоянно — умрешь". И еще: "Я рождаюсь в полете, всю жизнь проживаю лежа, а умерев — убегаю прочь". Ответом на эти загадки явно был какой-то определенный предмет, но догадаться, какой именно, я не смог.

Были и загадки-обманки. "Что можно наполнить пустыми руками?" "Я легче перышка, но даже самый сильный человек в мире не сможет сдержать меня больше пяти минут." "Представьте себе, что вы оказались в море и вас окружают несколько голодных акул. Какой простейший способ спастись?" Я чувствовал, что ответ на них должен быть парадоксален и прост, но дверь давала на каждую загадку всего по три попытки ответа и по пять минут максимум на размышления. Хочешь — думай, хочешь — цикли бесконечно загадки, выкрикивая первые попавшиеся слова в надежде, что случайно хоть одно окажется ответом. Пробовал я и так, и эдак, но в итоге просидел до ночи под дверью, после чего, засыпая на ходу, ни с чем ушел к себе.

Несмотря на поздний отход ко сну, проснулся я выспавшимся и хорошо отдохнувшим. Даже понежился немного в кровати… пока не вспомнил-понял, что вечером забыл завести будильник. Вскочил, занырнул в одежду, перекрыв все армейские нормативы, сбежал вниз, но, как оказалось, чуда не случилось. Я проспал и завтрак, и почти весь первый урок. Пришлось бегать по кабинетам и некультурно заглядывать внутрь в поисках седьмого курса рейвенкло на голодный желудок.

Мариэтта нашлась в подземельях. К сожалению, не в камере, распятая на цепях или прикованная к дыбе, а всего лишь за партой в кабинете зельеварения. Пришлось ждать конца урока Слизнорта и под взглядами семикурсниц, как деланно равнодушными, так и откровенно любопытными, отводить Эджкомб в сторонку для срочного разговора.

Пока болтал, из находящейся недалеко гостиной на следующий, общий для всех выбравших и допущенных к обучению по предмету "Продвинутые чары" шестикурсников урок, стайкой выплыли слизеринки.

— Лорд Крэбб, вы тоже на чары? Не проводите нас?

Теоретически, отмазаться важным делом было бы можно, но девчонки обязательно затаили бы. И обиду, и любопытство. Пришлось мысленно пожертвовать следующими десятью минутами и пойти с ними, попутно общими фразами отвечая на бесчисленные вопросы и "не замечая" кокетства Булстроуд.

Отвечая на очередной вопрос, начинающийся с томного "Ах, Винсент…", я рефлекторно бросил на нее оценивающий взгляд и… на пару секунд залип. И было отчего. Пухленькая девочка-подросток, что залазила ко мне на коленки в купе, за четыре года как-то незаметно превратилась в молодую женщину с воистину монументальными формами. Машинально я перевел взгляд на других девушек, одетых в весьма стильные мантии, иногда на мгновение дразняще подчеркивающие то, что должны были под своим балохонистым покроем скрывать, и с удивлением осознал поразительный факт. Вокруг меня уже совсем не те малявки, которыми можно умилиться и потрепать по голове, а максимум интимных действий — дернуть за косичку. Нет, теперь они вполне себе интересные девушки, вызывающие желание и пригодные к… "Хм-м… Да что себе врать?! Вполне пригодные к траху!"

Естественно, скрыть такие взгляды от слизеринок, привычно оценивающих каждое движение собеседника, было нереально. И удовлетворенные, тонкие хищные улыбочки подтвердили, что открытие сезона охоты на меня только что состоялось. Ведь, будучи лордом, я до сих пор был не только холостым, но и помолвку еще ни с кем не заключил. Чем будоражил девушек ходящей на расстоянии вытянутой руки возможностью стать сразу не какой-то там миссис, а сразу леди.

"До этого меня спасало отсутствие ответного интереса, а теперь… У-у-у! Теперь еще и с этим проблемы будут! Чертова Эджкомб! Это все из-за нее! Если бы не ее… благодарность, я бы и думать ни о чем таком не думал!" — размышлял я, приветствуя подошедших к классу знакомых.

В общем, после такого прокола сбежать с урока означало бы расписаться в своей слабости, так что посетить продвинутые чары у Флитвика пришлось. Потом был обед, пропустить который мне не дал вопящий желудок. И только после обеда я, наконец, собрался с духом сделать то, что, по-хорошему, должен был сделать еще вчера вечером. "Но сколько ни оттягивай конец, а явиться к Волдеморту нужно. Он будет очень недоволен вестями, что я принесу, а дополнительная задержка только добавит мне "штрафных баллов". Надеюсь, информация Дамблдора к Волдеморту не настолько срочная, чтобы наказывать промедлившего гонца…"

Еще на пятнадцать минут мою "казнь" отсрочили авроры. Я как-то не принял во внимание, что в этом году школу впервые за все время стали нормально охранять, и не озаботился никакими документами на выход. Привычно, совсем не таясь, я подошел к главным воротам, где и был неожиданно для себя остановлен постом волшебников в красном. Суть последовавшего за этим длинного разговора можно передать двумя короткими фразами. Полной достоинства и гордости моей: "Я лорд, имею право", — и их глумливой: "Нам насрать, у нас приказ. Обратитесь к нашему начальнику, ло-о-орд".

Не знаю, до чего бы мы допререкались в итоге. У меня на аврорат ой какой зуб, а у пацанов в форме, явно сразу после (или вместо) учебки, в жопе играла молодость и синдром вахтера. Спасла ситуацию пробегающая мимо Нимфадора, которая отправила патронус Дамблдору.

Уже всего лишь полчаса спустя в краткие не заполненные болью и криком мгновения я думал, что лучше бы — не спасала. Лучше бы я сел в Азкабан за отстрел авроров, лучше бы я продолжал сидеть закованный в кресло в кабинете Дамблдора, чем испытывать это.

Все случилось, как обычно, совершенно неожиданно.

Предстал перед учителем. Сегодня он, судя по основным признакам, был в среднем настроении, так что ничего особо страшного меня не ожидало. Вежливо поздоровавшись, я передал учителю список-послание Дамблдора. Подставил глаза под легилименцию. Он через них глянул мою память. Сначала мельком, а потом очень внимательно. Заинтересовали его, как я и ожидал, воспоминания о разговоре с Дамблдором. Потом учитель внезапно прекратил чтение, странным взглядом, в котором помимо ярости мне на секунду померещился страх(?!), посмотрел на меня…

— Ты-ш-ш-ш! — почти на парселтанге, а может быть, и не почти, зашипел Волдеморт. "Предельно взбешенный. Страшно взбешенный. Беспощадно взбешенный. Взбешенный сильнее, чем я когда либо видел", — с ужасом успел осознать я. — Идиот! Тупоголовый кретин! Ты… — задохнувшись от ярости, Темный Лорд замолчал. Впрочем, что мне сказать, он нашел быстро: — Круцио! — и бешенство трансформировалось в боль. В мою боль.

Да, мне бывало худо. Да, Волдеморт уже не раз и не два откровенно вымещал на мне злобу, применяя круциатус. Да, каждая следующая пытка оказывалась тяжелее и больнее, что позволяло мне надеяться на то, что магическую пытку кого не такого лютого, как Темный Лорд, я смогу, пусть и с трудом, но выдержать. Да, бывало, ссался и блевал, но… Все, что было до этого, являлось всего лишь слабой тенью сегодняшней пытки.

Боль была совершенно неописуемой! Ощущения были — словно каждая клеточка моего тела одновременно горит и стынет от дикого холода. Будто сквозь нее пропускают киловольты и одновременно вырывают из тела. Крутило, рвало, ныло, болело даже то, что, казалось бы, в принципе не может болеть! Море… Нет, океан. Нет, не океан, а вселенная боли! И самое жуткое, что отличает магическую пытку от обычной — постоянно находишься в сознании. В благословенное забытье соскользнуть не получается никак.

Зря, очень зря я считал себя храбрым и стойким. Это не я крепкий, это просто меня до этого наказывали щадя. Привыкнуть и перетерпеть, если палач опытный, совершенно невозможно. Только сдаться и сделать, что от тебя требуют. Вот и я, на миллионной по внутреннему счету минуте пытки, сломался. Готов был на все. Рассказать Волдеморту абсолютно любую, даже самую страшную свою тайну, в том числе "канон". Дать какую угодно клятву. Признаться в чем угодно. Запытать или убить самым отвратительным способом кого укажут. Если бы не обездвиживающее проклятье, я бы голыми руками разорвал себе горло или вырвал бы сердце из груди, лишь бы сдохнуть и не испытывать больше муки. Все, что угодно, лишь бы только пытка прекратилась…

Не знаю, каким богам мне за это приносить дары, но каким-то чудом Волдеморт у меня так ничего и не спросил…

Очнулся я… никакой. Слабый и беспомощный настолько, что даже порадоваться тому факту, что вообще очнулся, а не присоединился к хогвартским призракам, сил не было. С некоторым страхом прислушался к телу. Болело все, но уже не так сильно, как под пыточным проклятьем. Можно было даже сказать, что совсем не болело… пока не попробовал открыть глаза и пошевелиться.

— У-у-ы-ы-ы, — не сдержавшись, застонал я.

— Очнулся? — послышался женский голос. Свет заслонило темное пятно. — Видишь меня?

Видеть — не видел, но этот голос и эти интонации ни с какими другими не спутаешь.

— Лес. Рей. Ж-ж? — попробовал произнести я фамилию самой преданной сторонницы Волдеморта.

— Так. Пей, — в губы ткнулось что-то холодное. Горлышко бутылочки было совсем узким. Как мне было отлично известно, тара такой формы применяется тогда, когда нужно было точно дозировать размер лекарственного средства. То есть зелье, что мне сейчас пихала в рот Белла, было очень сильным.

Лекарство подействовало далеко не сразу, но постепенно расплывчатая картинка сложилась во что-то более-менее удобоваримое. Судя по всему, я лежал в кровати в той каморке, что выделил в своем убежище Волдеморт нам на двоих с Хвостом в прошлом году. Правда, в отличие от последнего раза, когда я валялся в этой койке, сейчас у изголовья стоял двухэтажный столик, полностью заставленный всякими баночками, колбочками, бутылочками и фиалами.

— Ну? Теперь как? — спросила Белла, сидящая в наколдованном кресле напротив. Занята она была, если это не глюки после лекарств, вышивкой.

— Лучше, — просипел я. — Воды…

Взмах волшебной палочки — и кружка наполняется водой. Еще один — и подплывает по воздуху прямо в мои трясущиеся руки. Одновременно с этим подушка под головой увеличивается в размерах, приводя меня из положения лежа в положение сидя.

— Пей, слабак, — равнодушно указала моя сиделка. — Лонгботтомы продержались намного дольше, — бросила она, вставая и рассеивая за собой кресло. — Если не хочешь составить им компанию в Мунго, больше не зли Повелителя так сильно, — резюмировала она на прощанье и ушла.

Но в одиночестве я пробыл недолго. Очень скоро прибежал Хвост, с жадным любопытством старого любителя злых шуток рассматривая меня. От него я узнал, что как только Волдеморт прекратил поддерживать круциатус, то я тут же умудрился потерять сознание. Причем сделал это настолько надежно, что чтобы привести меня в сознание, потребовались не только лечебные чары, но еще зелья и визит колдомедика.

Кстати, именно вызванный учителем Питер отволок сюда мое тело. Именно он раздевал и отмывал меня от вполне естественных последствий пытки. Чистил одежду. За как раз на такой случай разработанными и сваренными Снейпом зельями бегала Лестрейндж. Отпаивали меня вдвоем. И делали они это с вчера понедельника по пятницу, то есть казавшийся вечностью пятиминутный сеанс круциатуса обошелся мне в четыре дня беспамятства.

Ночью, под храп Хвоста, я впервые серьезно задумался о том, а правильно ли я поступил, пойдя на службу к Темному Лорду.

Да, я знал, на что шел. Да, был в курсе, что особой любви Темный Лорд не питает ни к кому. Но мало ли таких людей? Зато служба ему мигом решала множество моих проблем. Потом, пообщавшись подольше, в моем восприятии Волдеморт мигрировал от "самодур-начальник, с которым, в принципе, можно ужиться, если соблюдать нехитрые правила" до "медведь, к которому ты упал в берлогу; что бы ты ни делал или не делал, на тебя могут в любой момент напасть и сожрать". Но несмотря на все пытки, что были раньше, я почему-то подсознательно продолжал быть уверенным, что со мной-то, с таким незаменимым и уникальным, главным героем истории моей жизни, совсем уж страшного ничего не случится. И что я смогу использовать девятый вал "Темный Лорд" в качестве трамплина.

Все мои надежды — полная чушь. Темный лорд добр и безопасен как атомная бомба с неисправным детонатором. Если Волдеморт захочет, просто захочет, без всякой к тому серьезной причины, меня убить, то он без каких-либо сомнений убьет меня. И никто меня не защитит. Цена за "крышу" оказывается какой-то непомерно высокой…

Да. Я стал бояться Волдеморта. Если раньше я его опасался, как мощный инструмент, требующий уважительного и аккуратного обращения, то теперь стал просто бояться. Как что-то, на что никак не можешь повлиять.

Отдыхать мне долго не дали. В воскресенье, если я не ошибся при подсчете дней, Волдеморт в первый раз после случившегося вызвал меня к себе. С удовлетворенной улыбкой отметив, как я непроизвольно дернулся при виде него, Темный Лорд строго произнес:

— Больше не заставляй меня жалеть, что я взял тебя в ученики, Крэбб!

— Да, Учитель, — с максимальной искренностью и подобострастием в голосе низко поклонился я. Может быть, кто-то такое поведение и счел бы унизительным, но мне "урок" пошел впрок. Голос гордости без остатка забивал страх.

— Надеюсь, повторения не потребуется?

— Нет-нет, Повелитель, — замотал я головой.

— Хорошо. Присаживайся, — с пугающей мягкостью в голосе произнес Волдеморт, и позади меня выросло кресло.

— Как выяснилось, твои знания опасно неудовлетворительны, поэтому ответь мне на следующий вопрос… — и дальше началось нечто среднее между собеседованием и экзаменом.

Много ли требуется времени умному профессионалу, чтобы провести "срез знаний" по своему предмету? А если это срез знаний, считай, за все шестнадцать лет жизни? Оказалось, не так много, как кажется на первый взгляд, но и не так мало, как хотелось бы нам обоим. Но надо отдать должное, в этот раз Волдеморт серьезно подошел к своим обязанностям учителя. Следующие полторы недели своей жизни он посвятил мне и только мне. С утра до вечера Темный Лорд вразнобой задавал вопросы по абсолютно всем аспектам знаний о магическом мире: начиная с чар за первый курс и заканчивая традициями и генеалогическим древом Крэббов и родственных им семей. Отвечать я должен был быстро, не раздумывая. Если что-то в качестве ответа можно было продемонстрировать — это нужно было демонстрировать. Если нельзя, к примеру, зельеварение — то подробно описать в теории. В общем, как оказалось, СОВ мне пришлось сдавать повторно, причем куда более требовательному экзаменатору, прерываясь только на еду, короткий сон и прием зелий.

День за днем отвечая, колдуя, снова отвечая и снова колдуя, я с удивлением и гордостью осознавал, как же много всего разного я выучил за эти годы. Понимал это и Волдеморт, потому что с каждым последующим днем он все меньше и меньше на меня злился. Выражалось это в том, что мои ответы Темный Лорд не просто выслушивал, но еще комментировал и дополнял деталями. Почти всегда очень интересными и важными, из разряда "об этом в учебниках не пишут".

Правда, не сказать что я от всего этого был в таком уж восторге. Ведь даже просто находиться в одном помещении с Волдемортом мне было жутко. "А как иначе, если этот человек только что чуть не убил меня за… всего лишь дурную весть? А если бы я получил по совокупности среднее "слабо"? Волдеморт заавадил бы меня на месте или сначала опять бы пытал?"

Конечно, никто не может знать все. Вот и в моем образовании обнаружились серьезные перекосы. Кое-что я знал великолепно, например, ту же хогвартскую программу и боевую магию своего уровня, а в чем-то, ожидаемо, были серьезные пробелы. И это все с учетом того, что я пять лет не в плюй-камни играл, а почти непрерывно добирал недостающую мне информацию об окружающем мире! К сожалению, некоторые вещи просто невозможно выучить из книг, а про некоторые — спрашивать неприлично или стыдно. В итоге, по вполне очевидным для меня (и, слава Мерлину, не для Волдеморта) причинам, основные проблемы касались традиционных поведенческих алгоритмов, а также тех знаний, которые передаются из уст в уста от отца к сыну.

К вечеру девятнадцатого сентября с некоторым довольным неудовольствием Волдеморт закончил проводить зачетную неделю. Почему такие сложные эмоции? Да потому, что, с одной стороны, по результатам экзамена все оказалось не так плохо — ученик великому волшебнику достался вполне прилежным и знающим. С другой, получается, что наказан я был как бы несправедливо…

Естественно, ждать каких-то извинений от Темного Лорда было бессмысленно. "Это не я чуть тебя не убил, это ты сам виноват, что меня разозлил", — всем своим видом всю неделю показывал Волдеморт. "Ну да. В бюджетной версии за пряник и отсутствие кнута сойдет", — попробовал сыронизировать внутренний голос, но мне было не до его подколок, к тому же весьма… хиловатых. Похоже, внутреннему голосу тоже перепало.

— Я могу понять, почему Логан не учил тебя ничему… сам. Однако не знать настолько важных вещей о мире недопустимо. Это, — мне в руки влетела тоненькая тетрадочка, — Выучи. Проверю.

— Да, учитель.

— Дальше. Возвращайся в Хогвартс. Прилежно занимайся. В свободное время тренируй родовой дар. Поттера не трогай. Следи за Дамблдором. У Малфоя свое задание. Попросит помощи, решать, помогать ему или нет — дело твое. Ритуал. За прошлый год ты в нем практически не продвинулся. Это меня… огорчает. Ты же не хочешь, чтобы я огорчался? Нет? Вот и продолжай. Но сначала выучи все, что положено знать чистокровному волшебнику.

— Эм, учитель, а как мне следить за Дамблдором? И что с его списком? Мне книги ему копировать и отдать? Или нет? — все же рискнул спросить я, глядя на то, как Волдеморт задумчиво крутит в руках заказ директора.

— Отдавай. Дамблдор все равно уже знает, что я создал хоркруксы.

— Хоркруксы?

— Да, — каких-либо еще объяснений об истинной причине своего "бессмертия" учитель не дал. — А этим, — Волдеморт щелкнул пальцами, и ярко-зеленое пламя мгновенно вспыхнуло и превратило кусочек пергамента в пепел, — он посылает мне весть, что знает.

— Зачем?

— Иди. И будь предельно осторожен с Дамблдором. Он опасен. Но кто опаснее, ты, надеюсь, понимаешь? — уточнил Волдеморт на прощанье.

— Да, учитель, — приказ "уйти" я готов выполнить с особым рвением. Чем дальше от такого "учителя" — тем лучше.

"Магический мир и волшебные, во всех смыслах, лекарства, — думал я, смотрясь в зеркало в Крэбб-мэноре. — Три недели назад я мысленно, потому что горло было сорвано криками и воплями, молил о смерти как о желанном избавлении. Две недели назад — лежал овощем. А сегодня уже — как огурчик. А то, что руки немного дрожат и коротенькая тоненькая морщинка появилась на лбу, так это ничего… Еще дешево отделался. Кто-то, вон, Белла права, из комы так и не вышел…"

Пятницу я вроде как спокойно прозанимался своими делами, раз уж оказия выдалась. Ну а в субботу утром, проснувшись в своей постели и почувствовав себя в безопасности в хорошо защищенном мэноре, меня, наконец, отпустило. И я, неожиданно для себя, завыл и забился в истерике, рвя и грызя зубами подушку, спрятавшись от ужасного внешнего мира под таким крепким и надежным одеялом.

Глава опубликована: 15.08.2021

Глава 6. Возвращение в Хогвартс

В Хогвартс я смог загнать себя только к середине последней недели сентября. Зато появился я там уже более-менее нормальным. Дома, в устроенные микроканикулы, позволил себе спать не глядя на время и день недели. Хорошо покушал. Почитал художественную литературу — тот же Толкин на языке оригинала воспринимается совсем по-другому. Погулял по территории поместья, с грустью заметив, что деревья и газоны дичают. Посмотрел на огонь сквозь бокал огневиски, правда, напиваться в хлам в этот раз не стал — и так уже вырисовывается плохая тенденция в отношениях между мной и алкоголем. Попил (и с собой запас взял) успокоительных микстурок… В общем, почти пришел в себя. В который уже раз с восхищением признаю, что магическая медицина — невероятно эффективная штука. Правда, стоит о ней прознать широким массам магглов, и она быстро станет причиной закабаления волшебников. У больничной койки с умирающим любимым человеком любой будет готов на все, а некоторые — даже на большее, лишь бы его спасти…

Широкие массы учащихся мое почти месячное отсутствие хоть и заметили, как-никак, нас тут не миллионы учатся, но как-то особо никого оно не взволновало. Сейчас все же только сентябрь, а не конец декабря. Первые недели после каникул — это то самое время, в которое нужно обсудить все случившееся за два летних месяца. Это пора новостей, которые нужно выслушать, обдумать и поделиться с другими. Да и очередное врастание в учебный процесс после коротенького, пролетевшего пулей летнего отдыха, не у всех проходит плавно и незаметно. Чему изо всех сил контрольными и эссе способствую преподаватели. В общем, только команда мне мягко попеняла на то, что я свалил в новое приключение (один), никого не предупредив (не взяв заказов в Лондон или Хогсмид). Больше претензий мне не высказал никто. Ни старосты, ни Спраут, ни… Дамблдор.

Дамблдор…

Когда после вынужденно долгого отсутствия я появился на завтраке, он понимающе посмотрел на меня и сочувственно покачал головой.

От моей надменности попаданца: "вокруг меня одни NPC из книги", — с которой я смотрел на профессорский стол в первый свой здесь завтрак второго сентября девяносто первого года, уже давно мало что осталось. Но, положа руку на сердце, совсем немножко, маленькая капелька, все же оставалась. Три недели назад остатки розовых очков в отношении "темной" стороны домолол в пыль Волдеморт. Сейчас то же самое в отношении "светлой" всего одним кивком сделал Дамблдор.

Глядя на сидящего в кресле великого мага, мне стало до боли стыдно. Стыдно за то, что когда-то я считал Дамблдора пусть и суровым, но добрым в душе человеком и светлым волшебником. Но после первого сентября никаких иллюзий не осталось. Ведь вряд ли политик с таким опытом не подумал о том, что будет со мной дальше. И ведь ничего не дрогнуло. Хотя, совесть у Дамблдора должна быть чиста — и сторону я выбрал сам, и пытал меня не он лично.

Он меня только хладнокровно подставил.

"Дамблдор. Дамблдор-Дамблдор-Дамблдор… Да, ты, вроде как, это признают даже твои враги, до последней буквы соблюдаешь когда-то принятые на себя обязательства, ни на йоту не выходишь за установленные границы, но… Кого ты хочешь этим обмануть? Ведь все эти твои нерушимые цепи правил не мешают тебе вывернуть ситуацию так, что то, что ты не приемлешь, сделает за тебя кто-то другой. Ограбит. Сломает. Запытает, как произошло со мной. Убьет… Да и "не убий" твое откровенно с душком. Оно не пишется через знак равно "обязательно спаси". Снейп и его подруга детства гарантируют это. О да! Ты никого не принуждаешь. Тут даже пресловутая, так любимая церковниками, свобода воли сохраняется, но, бля, в чем в итоге разница? Ведь виновник случившегося, а значит, убийца и палач все равно ты! Получается, что ты "светлый" всего лишь из эгоизма и гордыни! А так — следуешь гнилому правилу избегания стресса в современном мире: "чистые руки у командиров, чистая совесть у подчиненных".

Хотя, это я сам дурак. Сам очаровался и не хотел разочаровываться. Да и твоя знаменитая фраза из канона "мальчик вынужден [для победы] умереть". Что еще мне, тупоголовому, нужно было, чтобы перестать верить в "хорошего царя и плохих бояр"? Похоже, только вечер пыток у Волдеморта, на которые меня отправил лично Дамблдор. Ну что ж… Поймем и примем реальность такой, какая она есть. Как там писал некий Джо, теперь мой соотечественник? "Побольше делать и поменьше говорить?" "Усвоить урок?" Что ж, я его усвою…"

"Ой, да вот уж кому-кому, но только не тебе осуждать кого-либо за ханжество и самообман! — ехидно уколол меня грустной правдой внутренний голос. — Сам мечешься между "добром" и "злом", каждый раз изобретая себе все новые и новые оправдания, вместо того, чтобы с холодной головой принять действительность такой, какая она есть. Скажешь, я неправ?"

Отвечать на этот риторический вопрос я не стал. Слишком уж велика опасность ответить привычно, в силе "сперва добейся" — "а давай ты покажешь, как надо?!" — и мгновенно стать кем-то другим, перейдя за грань.

— К Уэйну пойдешь? — спросил меня Эрни.

— Пойдешь? — сосредоточенный на тяжелых мыслях о будущем и попытках впихнуть в себя овсянку я только сейчас обратил внимание на то, что мой брат-раздолбай за столом отсутствует. — Кстати, а где он?

— В больничном крыле, — ответил Джастин.

— Что с ним случилось? — напрягся я. После разговора с Дамблдором причин волноваться за жизнь и здоровье брата у меня стало на одну больше.

— Не знаю. Он не говорит. Но со второго сентября проводит там все свободное и часть несвободного времени. Даже тренировки, бывает, пропускает, — заложил мне Уэйна Захария. Копировать мою "отмычку" к Тайной комнате парни научились без проблем еще в прошлом году. Я частенько бывал занят "инспекционным патрулированием", поэтому они зачастую тренировались без меня.

— Да. Пожалуй, пойду, проведаю брата, — сказал я, вставая из-за стола. И без того невеликий аппетит от таких новостей совсем пропал.

Пока бежал в больничное крыло, чего только себе не надумал. Начиная от того, что я, воспитывая брата, что-то случайно ему серьезно повредил внутри, до скатившегося с главы рода на наследника отката или проклятья. Но все оказалось намного проще и настолько же для меня безусловно удачно, что поначалу я в это даже не поверил.

В больничном крыле Уэйн, на вид совершенно живой и здоровый, встретил меня радостной и немного виноватой улыбкой. Причем он был настолько рад моему приходу, настолько искренними были его чувства, что я заподозрил оборотку или империо. Подозрения мои укрепились после того, как вместо обвинений и требований, расстались-то мы, мягко говоря, плохо, я услышал… извинения. На "…я вел себя непозволительно плохо…" моя бившая в колокола паранойя не выдержала, и я, парализовав сошедшего с ума брата, бросился за Помфри. Помфри пришла, расколдовала Уэйна, посадила нас обоих на койку и все по порядку мне объяснила.

М-да.

Оказалось, что когда после воспитательного массажа внутренних органов Уэйн попал в руки Помфри, то соскучившаяся по работе медсестра приковала пацана к койке сразу на неделю и прописала прием комплекса традиционно мерзких на вкус зелий. Уже на второй день пациент почувствовал себя совершенно здоровым, но отпущен все равно не был. К третьему дню безделья привыкший за каникулы к насыщенной событиями и новыми впечатлениями работе брат окончательно очумел от скуки и стал доставать врача просьбами либо отпустить его, либо показать пару заклинаний. Помфри, тоже, похоже, от скуки или чтобы от нее отстали, показала. Косметологическое заклинание роста волос, произношение которого Уэйн не тренировал, и сложный жест палочкой, который он до этого ни разу не видел, получились у брата ожидаемо неправильным. А вот что оказалось совершенно неожиданным, так это эффект от заклинания. Он был. Слабый — волосы выросли всего на дюйм, а не на ладонь, как должны были, но, Мерлин побери, он был!

"Так не бывает", — сказала Помфри и попросила повторить. Уэйн повторил. Помфри показала еще одно заклинание — результат аналогичный. Она показала второе заклинание. Третье… После седьмого раза "так не бывает!" трансформировалось в неуверенно-радостное "ну-ка, дай тебя обследовать; так может быть только в одном-единственном случае!"

Что ж, к невероятной радости Помфри случай этот оказался тем самым. Да. Одаренность. По какой-то непонятной мне логике Матери Магии та светлая часть родового дара, от которой я отказался, перешла к Уэйну. Перепроверив все трижды и убедившись, что ошибки нет, школьный врач крепенько сжала свои сильные ручки на шее у Уэйна. Впрочем, помня ее желание получить ученика и разочарование мной, иного и быть не могло.

Дело в том, что глава рода по отношению к остальным его членам может как разрешить, так и запретить все что угодно, в том числе и магическое ученичество. Тем более, если это — наследник. И у интересующего колдомедика наследника глава рода — очень сердит. За дело сердит. Поэтому, дабы максимально увеличить шансы на положительный ответ, хитрая Помфри основательно присела брату на мозги. Раскидав на пальцах, что именно я сделал для Уэйна, она всего за три недели превратила наши отношения опять в полные радости и благодати. Впрочем, несмотря на чувство глубокой благодарности, мой ответ был отрицательным: "Обучать — хоть сейчас, но магическое ученичество по клятве — не раньше, чем сдаст ЖАБА".

Ученичество на целителя, конечно, это незапланированные траты на книги, уроки и материалы, но выгоды от него все равно намного больше. Во-первых, личный, домашний врач — это всегда приятно и полезно. Во-вторых — парень, когда вырастет, получит спокойную, уважаемую и весьма доходную профессию и не будет сидеть у меня на шее. Ведь не вечно же ему быть наследником? У меня у самого дети рано или поздно появятся. Ну и в-третьих — после смерти Волдеморт на время превратится для меня из опоры в яму, куда меня захотят многие столкнуть, поэтому было бы неплохо иметь хотя бы для Уэйна резервный аэродром. Кодекс рода заставляет главу следить за этого самого рода выживанием. Почему же я тогда ответил нет? Да потому, что полевой медик нам всем очень пригодится уже сейчас. Впереди суровый год, и Уэйн нужен полностью подконтрольным мне, а не своему учителю.

"А все же, вот везет же некоторым! Кстати, нужно будет повнимательнее присмотреться к Уэйну. Может, он тоже попаданец, только, в отличие от меня — классический? А что, если прикинуть непредвзято, сколько всего он получил за это лето: магический дар, магическую силу, здоровье, титул наследника, деньги — то он получается классическим Марти-Сью. Но не отпинай я его как следует, то брат не попал бы в больничное крыло и не узнал бы про проявившийся родовой дар. И смех и грех, короче."

Вернув взаимопонимание в семью, я не постеснялся поинтересоваться у брата: "что это было?" Уж очень мне любопытно, кто, что и как. В ходе недлинного допроса, замаскированного под дружескую беседу, выяснилось, что один так и оставшийся для меня анонимным доброхот — "я дал слово, что не назову никому его имени" — посоветовал Уэйну "быть реалистами — требовать невозможного". В смысле: "проси четыре, чтобы дали два". То есть заскоки брата были не более чем попыткой торговли. Желание встретиться и поговорить по душам с этим другом Уэйна у меня стало нестерпимым, но единственное, что я смог выяснить о нем, что он точно не из команды и что "я знаю его". Похоже, придется зачесть Уэйну лекцию на тему, к кому можно прислушиваться, а с кем и разговаривать не след.

Разобрался я и с ритуалом, о котором мне говорил Дамблдор. Та тетрадочка, что в меня кинул Волдеморт, оказалась выжимкой официальных законов, неписанных правил и неафишируемых традиций, которые в обязательном порядке следовало соблюдать любому нормальному волшебнику. Компендиум, который можно было бы озаглавить: "Что должен знать маггловоспитанный волшебник, чтобы среди чистокровных не только выжить, но и не сойти за клоуна", — был по-волдемортски эффективен. Написано много обо всем, но без воды. Что надо делать, когда надо делать, почему надо делать именно так, а не как-нибудь иначе. Предельно ясно и недвусмысленно четко. Полистав тетрадку, я поймал себя на мысли, что если бы Том Реддл вместо захвата власти издал такую книжку, то проблем с симпатиями магглорожденных и маггловоспитанных у него до конца жизни никаких бы не было. И после, на светлый образ его в памяти народной, никто бы и капельки чернил не уронил. Да и чистокровные были бы немало благодарны ему за приведение "дикарей" в русло традиций. Но Реддл решил пойти другим путем…

Ритуал "отречения отринутого", судя по описанию, был разработан в совсем уж додревние времена и являлся чем-то средним между техникой безопасности и правилами личной гигиены. "Отречение" делало любые "потерянные" части тела волшебника совершенно "пустыми" в плане магической связи с донором. Любые — это значит любые: начиная с перхоти или реснички и заканчивая отрубленной рукой-ногой. Судя по записям, до тех пор, пока не изобрели более простые и удобные чары (мне оные показывал Барти перед походом в бордель), этот способ даже использовался мужчинами в качестве контрацептивного средства.

Все было предельно просто. Для ритуала не нужны ни волшебная палочка, ни реагенты, ни специальное место или положение звезд на небе. Ничего, кроме воли, желания и концентрации волшебника. Принимая последовательно несколько строго определенных поз, следовало всего лишь сконцентрироваться на отголосках своей магии за пределами тела и втянуть ее внутрь себя.

Помимо базового был еще и продвинутый уровень. Он превращал пассивную защиту в активную. Волна вытягиваемой магии не оставалась внутри волшебника, а откатывалась назад, но уже измененной, искорёженной, "порченной". Отличная ловушка для врагов, желающих так или иначе навредить, используя похищенный "генетический материал".

Правда, несмотря на кажущуюся простоту, нельзя сказать, что ритуал совсем уж "дармовой". Он берет свою плату — временем. Поначалу сеанс занимает полчаса предельной концентрации мысли и магии. Со временем, годам к тридцати, если постоянно тренироваться — ужимается в пять минут. Особые уникумы со временем могут уложиться и в три, и даже меньше. То есть столько, сколько неволшебник каждый день чистит зубы.

Девушки, понятно в связи с какими особенностями организма, ритуал отречения традиционно вынуждены были осваивать раньше и лучше парней. Таким образом, причиной превращения в каноне Грейнджер в девочку-кошку вполне мог стать именно он в режиме проклятья, а не кошачий волос.

Как же так получилось, что про "почиститься" я вообще не знал? Изнасиловал свою память, вывернул ее наизнанку, но все же сумел достучаться до воспоминаний Крэбба. А когда понял, что увидел, то долго выл в закрывающие лицо ладони от сложной смеси чувств: смеха и ярости. Я-то как-то за последние годы привык, что вокруг меня только элита общества. Великие волшебники, опытные аппаратчики, умелые бойцы, изворотливые аристократы — то есть не дураки и не лентяи. Общение с ними незаметно, на подсознательном уровне, приучило меня считать всех вокруг умными, хитрыми и опытными. По крайней мере, умнее-хитрее-опытнее лично меня. И из-за этого как-то перестал учитывать в планах или хотя бы делать скидку на людскую… тупизну.

Крэбба ритуалу очищения, конечно же, учили. И делал это, раз уж с Логаном такая сложная ситуация сложилась, не кто иной как Люциус Малфой. Он сам, лично, преподавал основы им троим: Драко, Винсу и Грегу. Крэббу с Гойлом — не от широты душевной, конечно. Малфой, видимо, старался, чтобы слуги его драгоценному сыночку достались крепкие и правильно обученные. Вот только показывал он всем, а результат, по вполне понятным причинам, проверял только у Драко. Да и тренировались мы без его пригляда. А как неинтересным делом "из под палки" будут заниматься дети, если этой самой палки над ними нет? Понятно как. Никак. Вот и Грег с Винсом, вместо того, чтобы сосредотачиваться на внутреннем ощущении магии и тела, бросали чет-нечет, воевали на больших пальцах, играли в "Пощады!", а став постарше — хреначили "в кулаки". В общем, занимались чем угодно, только не тренировками. В итоге, к одиннадцати годам, то есть к первому курсу, Драко, которого регулярно тестировал Люциус, натренировался так, что мог выполнить ритуал за семь минут. Эти же два вообще не тренировавшихся долбоеба не продвинулись вообще никак!

Если Волдеморт наказал меня, увидев именно это, то в кои-то веки мне попало не за личный косяк, а "по наследству". Вот только мне от того, что я не просто долбоеб, а такой же долбоеб, как кто-то, легче как-то не становилось. Впрочем, тому, что уже лично я, а не Винс, ничего не знал о ритуале очищения, есть некоторое оправдание. Дело в том, что проводить его на людях традиционно считалось неприличным и оскорбительным. И не без причин. "Ты его делаешь сейчас при мне потому, что подозреваешь меня?" — логика тут проста и понятна. Плюс, в Хогвартсе, когда даже видимость контроля исчезла, кто будет заниматься ерундой каждый день по полчаса утром и вечером, если вокруг столько интересного? Таким образом, в мышечной памяти Крэбба ничего не отложилось. Чем там занимается Драко по утрам и вечерам за закрытыми занавесками, интересоваться опасно. Гойл и другие чистокровные своими успехами не хвастают. Результат: о ритуале я узнал тогда, когда стало уже поздно.

Также по результатам изучения брошюрки стало понятно, почему на меня так странно, это я отчетливо рассмотрел, прокручивая дома воспоминания в омуте памяти, покосился Дамблдор. И вообще почему он поверил моей, прямо скажем, топорной игре. Чтобы учудить с кровью то, что учудил я, нужно действительно быть конченым идиотом! Причем однозначно идиотом, а не, например, хитрым интриганом. Ибо никакая возможная выгода не окупит возможных проблем. Если проводить аналогию с маггловским миром, то я — невероятно ловкий и опытный боец, который филигранно точным броском паспорта и кредитной карты может вырубить противника. Как относиться к такому мастеру? Только как к человеку, которому нужен твой патронаж, чтобы тот не оставлял на улице использованные в качестве метательного оружия важнейшие документы…

"— Ну, нет худа без добра. Быть может, теперь Дамблдор станет ко мне относиться чуть менее подозрительно…" — подумал я.

"— Ну-да, ну-да. То-то он озаботился накинуть на тебя ошейничек шипами внутрь. Вскрывшаяся тупизна уже совершенных подвигов все равно никак не отменяет. Зато работает и в сторону Волдеморта. Ты уже прочувствовал…" — съехидничал внутренний голос.

"— Не напоминай!" — передернулся я.

А вот на третий вопрос, несравнимо более важный, чем два… нет, наверное, вообще самый важный сейчас, ответа у меня не было.

"Как быть с проклятьем? Существует ли оно на самом деле, или "великий светлый" не захотел лично пачкаться во тьме и всего лишь хорошенько меня попугал? Тут есть доводы как "за", так и "против" и лучшего, и худшего варианта развития событий.

Факт первый. Я наказал Уэйна. Побил его, причинил телесные повреждения. Факт второй. Никакого воздания я не получил. Вроде бы, можно выдохнуть и принять, что никакого проклятья нет, и делать можно все что угодно, но… Но! Сколько же тут "но"!

Какую смысловую нагрузку в словосочетании "тяжкого вреда здоровью" несет каждое из слов? Что значит "тяжкое"? Может, воздаяния не было, потому что синяки и ушибы Уэйна по меркам волшебного мира не дотягивают даже до легкого? Вон, Поттер на своем втором курсе и бился, и ломался, и из руки ему кости вынули — и что? Так, обычная легкая травма. Полежал денек на больничной койке — и снова в полет. Далее, что есть "вред"? Воспитание — это вред или польза? Может, в связи с тем, что лорд бил, то есть воспитывал, наследника, магия посчитала — "а у нее есть разум, считать; может, и личность еще?" — это семейным делом, не подпадающим под наказание? А что есть пресловутое "здоровье"? Текущее состояние? Вчерашнее? Завтрашнее? Оптимальное? Потенциально идеальное для представителя вида вообще или только для данного конкретного организма в частности? И как оно меряется? Например, когда Грейнджер после проклятья подравняла себе зубы, это испортило ее здоровье или наоборот, восстановило? Вопросы-вопросы-вопросы и ни одного ответа.

Второй пакет "но" связан с массой недоговоренностей, какие так любят делать политики и юристы. Что значит симметричный? Вон, Поттер Малфоя порезал — меня тоже порежет? Так же сильно? Нет? Сильнее? Слабее? Какой коэффициент? Дальше, какой временной люфт между преступлением и наказанием? Дается ли время на исправления ошибки? Тот же пример: Поттер Малфоя порезал, а потом Снейп его подлечил — в сухом остатке вреда здоровью никакого, то есть и наказания никакого? Может ли даваться время на исправление? Почему бы и нет? Тогда вообще грош цена этой клятве. Можно сидеть на попе ровно и ждать, когда ситуацию разрулят преподы, главное — не допустить непоправимого: убийства. Или же, воздаяние все же было, но я просто не заметил его? Это к тому, что оно совместилось по времени с пытками…

А может, все наоборот? Невообразимо чудовищно хуже? Вроде того, что мои мучения от круциатуса Волдеморта и есть то самое воздаяние? То есть магия проклятья настолько мощна, что изменила причинно-следственные связи! Чушь? А почему бы и нет? Есть же зелье — всего-навсего зелье(!) — которое управляет вероятностями, подстраивая выпившему его "удачу". Почему бы тогда силам Магии как аспекта мироздания не быть сродни божественным? Если это так, то сразу же нужно накрыться простынкой и ползти на кладбище, потому что даже теоретически сопротивляться этому — за гранью реальности…

Вопросы, вопросы, вопросы… И как я должен ответить на все эти вопросы на основе всего одного "эксперимента"?

Кстати, с точки зрения методологии проведения исследований и объект испытания выбран с ошибками, и полученные результаты нерепрезентативны. Научный подход для получения более точной информации требует провести на два-три порядка больше опытов — то есть увеличить как число объектов, так и количество воздействий. Правильно было бы сделать следующим образом. Взять по шесть человек (три мальчика, три девочки) с каждого факультета каждого курса. Каждого из выбранной половины учащихся Хогвартса последовательно подвергнуть пыткам и телесным повреждениям ну, пусть будет, десяти уровней жесткости. Причем провести их два раза — как по возрастающей, так и по убывающей. После этого вывести объекты испытаний за пределы Хогвартса и повторить опыты. Перенести объекты за пределы Британии и повторить. Поместить объекты в место бессилия — и еще раз. После этого собранную информацию обработать, построить графики, откинуть измерения, попавшие в статистическую погрешность… Сразу станет все видно: с какого уровня начинает работать, какой "коэффициент передачи", есть ли гендерные, возрастные или какие еще коэффициенты? Мой внутренний перфекционист "все должно быть правильно распланировано и идеально исполнено" и навыки специалиста в проведении исследований — "за", а вот жопа — резко "против". От волдемортовского воспитания бы отойти…"

"— Зачем такие сложности? — вновь влез в мои размышления внутренний голос. — У тебя и без того наберется достаточная статистическая база…"

"— Ты о чем?"

"— Неужели ты до сих пор не догадалася? Не. Не догадался. Тогда позволь мне "развеять тьму невежества". Помнишь свой вопрос: "а где здесь условие, что вред причинен мной или по моей вине?" Так вот, на мой взгляд, его нужно было задавать в несколько другой форме: "А где здесь условие, что не на уроке по причине лени или кривых рук?" Намек понял?"

"— Да… — поперхнулся я. — Да ну нахер! За это должен отвечать преподаватель! Не может быть, чтобы я… Ведь не может, да?"

"— Ну-у-у… Ты знаешь Дамблдора?"

Дамблдора я знал.

"— Вообще заебись! Мне еще за успеваемостью и соблюдением техники безопасности следить? А денег мне как декану или замдиректору по воспитательной работе никто не хочет заплатить?"

"— Лучше поставь свечку Мерлину, что Близнецы уже выпустились. Представляешь, что бы с тобой стало, если бы это был прошлый год. С Амбридж, Армией, "я-не-должен-лгать" кровавым пером Поттером…"

"— Да уж… Одно радует, в следующем году тут будет дисциплина… О! Придет к власти Снейп, через Волдеморта надавлю на него, чтобы он все эти директорские проклятья директорской же волей и снял. Пережить этот год, и все…"

"— Ха. А следующий — переживать уже не надо?"

"— Да, да. Поймал за язык."

Крутить в голове один-единственный факт можно до бесконечности, но дела сами себя не сделают. Или, что хуже, сделают, но так, что потом придется потратить вдесятеро больше времени на устранение последствий. Поэтому я вернулся с небес на землю и пошел по списку обязательного к выполнению.

"Отряд Крэбба". Моя команда. Пока еще только костяк, командный костяк, который в скором будущем должен обрасти мясом из числа волшебников со Свалки. Один из инструментов, благодаря которому я собираюсь после падения Волдеморта не оказаться у разбитого корыта в Азкабане.

Почти месяц они без моего контроля. За это время хитрые англичане могут задаться вопросом: "А зачем нам нужен Винс? А если и нужен, то почему именно в роли командира, а не, например, мальчика на побегушках?" Плюс возраст, заставляющий постоянно подвергать сомнению авторитеты и реализовывать ничем не обоснованные амбиции. Вон, даже брат, несмотря на все то, что я для него сделал, и тот не постеснялся попытаться меня под себя прогнуть. Поэтому затягивать со сбором команды не нужно.

Я и не стал. Первое в этом учебном году собрание Отряда Крэбба в полном составе случилось в тот же день, когда я вернулся в Хогвартс, то есть вечером в четверг, двадцать шестого сентября. Прошло оно в теплой и дружественной обстановке. Под восхищенные охи и ахи Эджкомб, непрерывно засыпающей нас вопросами (у нас поклонение мастерству Слизерина уже давно сошло на нет), мы спустились в подземелья через лаз в туалете Плаксы Миртл, после чего нарочито медленно и небрежно, освещая дорогу мощными люмосами, дошли до Тайной Комнаты. Пока Эджкомб в сладком ужасе бродила вокруг медленно разлагающегося василиска, мы трансфигурацией привычно сотворили из камней стол и кресла и выложили из сумок принесенную с собой еду и безалкогольные напитки.

В связи с тем, что нас сегодня посетила девушка, были и нетрадиционные украшательства. Так, вместо простых глиняных плошек Джастин сотворил — "мне он очень понравился, когда я в детстве побывал на приеме у Королевы" — фарфоровый, изящно расписанный обеденный сервиз. У Энтони лучше всех получались тонкие, словно ажурные, столовые приборы, и он не постеснялся выложиться по полной. Скатерть сделал Захария. Бутылку коллекционного огневиски объемом в один гилл (четверть пинты — то есть на семерых это в буквальном смысле по одному глотку) принес с собой Эрни.

— Ну, за встречу, — подняли мы рюмки и выпили гостинец Макмиллана.

— Изумительный вкус, — отдал должное напитку Финч-Флетчли. Я согласно кивнул. По сравнению с этим нектаром то, что когда-то было налито в бочки погреба Крэббов — дешевая сивуха.

Пока замаривали червячка, по молчаливому соглашению важных и тяжелых тем решили не касаться. Обменивались веселыми историями по работе. Смешными случаями уже этого года обучения — на уроках продвинутого уровня и ошибки — продвинутые. Подшучивали над ошибками и успехами на личном фронте.

Серьезный разговор начался тогда, когда стол опустел. Вообще-то, к этому моменту по традиции положено было подавать коньяк, кофе и сигары, но за неимением первого-второго и ненужностью третьего обошлись сливочным пивом с пирожными.

— Итак, джентльмены, как видите, — кивок в сторону Мариэтты, — в наших чисто мужских рядах наконец-то появилась дама. Примите это к сведению и ведите себя соответственно.

— Угу, — закивали вразнобой головами парни.

— Это означает, что теперь не следует, как обычно, бегать после душа по залу голым, тряся причиндалами.

— Винс! — возмутился моей бестактностью Гольдштейн.

— Да-да, — я чуть наклонился к Мариэтте, указывая кивком головы на Тони, — теперь ты знаешь, кто этим грешит.

Так как говорил я показательно шепотом, громким, услышали и засмеялись все.

— Да это всего один раз-то было! Палочка у меня укатилась! — Тони наконец сообразил, что своими оправданиями только подбрасывает топлива в огонь, погрозил мне кулаком. — У-у-у! Слизеринец! — Было притихший смех вспыхнул с новой силой. — Че ржете? И про вас можно много чего рассказать! Кто на полном серьезе хотел сшить себе гандон из выползка василиска? — Мариэтта на мгновение задумалась, а потом, повизгивая от хохота, стала сползать под стол. — Дескать, магия древней магической твари может послужить хорошей заменой маленькому размеру! — такая реплика к взвизгам девушки добавила судороги. — Или же, вспомните первый опыт по созданию туалета? Кто вместо эванеско решил использовать более простое заклинание распыления? — "Уи-и-и-ы-ы" — стонала Мариэтта. — А кто случайным промахом спалил всю одежду моющегося в душе товарища? И кому в наказание пришлось тоже красться до спальни в одной транфигурированной мантии, из-за каждого угла ожидая страшного "финита"? А кто вместо отработки заклинаний решил заняться частичной самотрансфигурацией? Только не головы в акулью, а кое-чего пониже во что-то побольше? А кто…

— Вот именно об этом я говорил, — перебил я разошедшегося Энтони. Мариэтта к этому моменту уже сползла вниз и каталась на спине по полу. — Теперь среди нас девушка, так что забыть про казарму! И, давайте, не будем рассеивать девушке иллюзии о нашей вменяемости! Эджкомб!

— И-и-и-и! Презервати-и-и-ив. И-и-и-и! Из васили-и-и-иска…

— Эджкомб! Мариэтта!

— И-и-и-и! Распылить! Туалет! У-у-у-у!

— Да Мордред! — достал я волшебную палочку, направил на девушку и произнес: — Акваменти!

— Ай! Холодно! Ай! Хватит! Да хватит же! Я теперь вся мокрая! — с недовольным видом встала с пола Мариэтта.

— Подсушишься сама, — произнес я, убирая натекшую лужу. — Ладно. Шутки в сторону. Ее, — продолжил я, когда все успокоились, — нужно будет максимально быстро подтянуть к нашим стандартам. Как обычно. Десять заклинаний, многократное повторение. Работать будем все, но ответственным будешь ты, Энтони. Далее, если она знает какие-либо интересные заклинания или чары, не стесняемся тоже учиться.

— Ну, у меня ЖАБА! Я успею?

— Да. Помните, у нее в этом году экзамены, так что времени — в обрез. Заодно вместе с ней сами программу повторим. Ясно?

— Ясно.

— Теперь, по нашим делам. Чтобы не было недомолвок и сомнений, Темному Лорду она была мной представлена и принята… — судя по замершим в вежливо-веселых масках лицам Джастина и Эрни, они сразу же задумались о политических последствиях появления в наших рядах настоящего, меченного упивающегося.

— Далее, — продолжил я политинформацию и раздачу ЦУ, — у нас на этот год большие планы. Первое, нужно продолжать наши тренировки. При этом налегать надо уже не столько на простую боевку, сколько на понимание тактики и стратегии магического боестолкновения. — "Придет к власти Волдеморт, я не я буду, если он не "распечатает кубышку". Из волшебников со Свалки получатся отлично мотивированные бойцы. Думаю, уж Киллиана с приятелями, как минимум, я себе в подчиненные выторгую. Да и парням по тройке бойцов не помешает…" — Вполне возможно, что скоро каждому из нас придется передавать полученные навыки другим волшебникам. Поэтому, задача. Каждому написать свою собственную методику про то, как на ваш взгляд нужно учить тому, чему учил вас я. Потом вместе каждую почитаем, хорошие идеи выберем.

— На сколько футов? — недовольно спросил Смит.

— Захария! — разозлился я. — Я, Мордред тебя подери, не Снейп и не Макгонагалл. Мне не отписка нужна. Точнее, это тебе не отписка нужна. Вот дам тебе в подчинение тройку сильных, но ничему не обученных, даже люмос не наколдуют, волшебников, а потом нарежу задач — что ты будешь делать? Эссе мне и ему напишешь на тему: "Мне плюй-камни интереснее, чем стать командиром и начальником"? Так вот, могу тебя заверить, лентяев он не любит.

— Но ты же нас отмажешь?

"Бля, ну что за эпидемия тупости и звездной болезни? Отмазать его…"

— Может быть, и отмажу… тряпкой со стены! Ты, часом, не забыл, к кому именно поступил на службу? И какие у него наказания? — Захария отвел взгляд, но всем своим видом продолжал выражать несогласие.

— То есть я правильно понимаю?.. — пришел на помощь однокласснику Эрни.

— Да. Я вам обещал — я обещания держу. С большой долей вероятности скоро у нас появятся ученики.

— Как скоро? — внимательно посмотрев на меня, задал Макмиллан очень опасный, в первую очередь для себя, вопрос.

— Это не от меня зависит, — ответил я. И пристально смотрел ему в глаза до тех пор, пока тот не отвел взгляд.

— Волшебников? Или волшебниц? — а вот Энтони интересовало немного другое. Не дата прихода Волдеморта к власти, а самые что ни на есть базовые вопросы, то есть инстинкты.

— Или волшебниц, — подтвердил я.

— Волшебниц? — судя по замаслившимся глазкам, тот уже отчетливо представил себе, как и чему он будет учить свой отряд штурмовых ведьм.

Глаза были не у одного меня. Глядя на мечтательную улыбку своего нового приятеля, Мариэтта насмешливо фыркнула, и Тони тут же покраснел, как рак, и отвернулся.

— Следующий вопрос. Как вы все отлично знаете, ситуация у нас в стране сейчас очень сложная. Все застыло в неустойчивом равновесии. Повлиять на что-то снаружи мы не можем. Почти не можем. Зато предотвратить перекидывание войны мира внешнего на уютный Хогвартский мирок — вполне. Поэтому в этом году мы будем работать на благо Хогвартса и будущего магического мира — защищать закон и порядок на территории школы. — "Как говорят англичане: "Если жизнь засыпает тебя лимонами, делай из них лимонад". Неужели ты, Дамблдор, думал, что я не подпрягу на это славное дело своих друзей? Хм… Или именно на это ты и рассчитывал?" — подумал я и продолжил свою речь. — С этого момента все мы становимся идеальными старостами. Неофициальными. Такими, каким они должны были быть по представлениям Основателей. Увидели непорядок — исправили. Обратился к вам ученик с вопросом — помогли. Увидели драку — прекратили. Задир нещадно закидывайте парализующими или минимально травмирующими заклинаниями и тащите в Больничное Крыло. Моему брату, будущему великому целителю, нужны подопытные для тренировок…

Смешков было мало, но шутка немного подняла настроение заметно подскисшим парням.

— Зачем нам это? — бросил риторический вопрос Джастин, но я на него не поленился ответить.

— Затем, что я не хочу никого пытать и убивать. — "Кроме Дамблдора, Нотта, Малфоя, ай, черт, гребаная вассальная клятва". — И не хочу, чтобы кто-то пытал и убивал меня. Особенно — дети. Мы-то уже достаточно взрослые, чтобы решать все с открытыми глазами, а вот очарованной чужими посулами мелочи во все это влезать не следует. Подрастут — тогда и решат. За себя. Сами.

— То есть мы станем аналогом инспекторского отряда?

— Да. Но без возможности снимать баллы. Директор, хоть и просил меня присмотреть за детьми, но этих полномочий не дал.

"Никаких, вообще-то, не дал, но зачем вам это знать?"

— Приказ тебе отдал директор… А как же… Темный Лорд? — спросил зрящий прямо в корень Уэйн.

— Я уже доложил повелителю о произошедшем. Он — не против. Нынешние дети — это его будущие подданные, — услышав такой ответ, хмурящиеся Эрни и Джастин посветлели лицами и понятливо кивнули.

— Но это потребует огромного количества времени! — опять возмутился Смит.

— Данный приказ, подтвержденный аж обоими Великими Волшебниками, не обсуждается, — отрезал я. Раньше я бы "вошел в положение", "поставил себя на их место", "понял бы" и все такое прочее. Боясь пережать и обидеть, постарался бы не рубить с плеча. Не стал бы так прямо и откровенно приказывать формально дружескому объединению. Вот только после пыток у Волдеморта мягкость и корректность у меня куда-то потерялись. "Вы, бля, будете здесь, оттопырив мизинчики, объяснять мне, что так дела не делаются, а потом с меня Волдеморт в очередной раз спустит шкуру? Нет уж! Отрабатывайте сполна свои билеты в будущее! А то ведь я и на воспитание вас могу отправить. Или сам вас…"

— Но учеба!..

— Учеба? Смит, ты ли это или кто-то из Рейвенкло под обороткой?

— Может быть, хотя бы, сделаем службу на благо Хогвартса посменной?

— Нет, — отрезал я. — Нас и так пока очень мало.

— Ну вот… Опять работать не пойми для чего… — пробурчал Смит.

— А разве вы недовольны, как это прошлогоднее "не пойми чего" оказалось оплачено? — "И благодаря кому вы эту плату получили" я вслух не произнес, но это отчетливо услышал каждый. Смит, которому хватило такта или совести смутиться, отвернулся. — На этом — все. А теперь, чтоб жирок не завязался, тренировка. Похвастайте мне, как много вы забыли за время каникул!

Чтобы переодеться в старую одежду, в которой мы обычно тренировались, пришлось наколдовать ширму. И еще одну придется делать потом для Эджкомб. Сегодня она сменки себе не захватила, а создавать для боя, где контрзаклинания и заклинания отмены летают туда-сюда, одежду трансфигурацией — глупо. Особенно, послушав веселые истории. Некоторые, не будем тыкать пальцем хотя бы в ее софакультетника, не постеснялись бы посмотреть принудительный стриптиз.

"Играй, гормон, блин. Чертов возраст. А не сводить ли мне парней в качестве стимула в то заведение Лютного? Хм-м. Идея на первый взгляд неплоха. Буду ее думать…"

Тренировка прошла немного необычно. Так как количество "спортсменов" в команде изменилось с четного на нечетное, то в парных спаррингах кто-то один всегда отдыхал. Лично мне это сильно облегчило тренерскую работу. Раньше я вынужден был заниматься ей прямо во время спарринга. Со всеми вытекающими из этого последствиями — все же не настолько я превосходил парней в уровне, чтобы одновременно и сражаться самому, и оценивать соседей. Теперь же, когда "рулетка" смены соперника оставляла меня без партнера, со стороны подмечать ошибки и недочеты стало намного удобнее и эффективнее.

Что ж, первое, что сразу же бросилось в глаза, привести на тренировку девушку оказалось очень эффективным способом мотивации. Раньше нередко бывало так, что парни тренировались с откровенной ленцой, особенно тогда, когда стояли в паре не со мной. Теперь же, инстинктивно стараясь показать себя перед "самкой" с самой лучшей стороны, выкладывались они на все сто двадцать процентов. Впрочем, об этом еще по нестандартно украшенному столу можно было догадаться.

К сожалению, понять насколько хватит их запала, прямо сегодня не получится, ибо время приближается к отбою. Тем более, у меня было запланировано еще одно важное дело.

— Мисс Эджкомб. Задержитесь, пожалуйста, — произнес я после того, как все переоделись обратно, умылись, почистились, прибрались в комнате и уже пошли в сторону выхода.

Парни остановились и удивленно посмотрели на меня. Перевели взгляд на смутившуюся девушку… Уэйн показал большой палец, Тони сложил ладони "пистолетиками" и, наклонив голову, с двух рук "выстрелил" в меня, Захария завистливо поморщился, а два аристократа так понимающе улыбнулись, что слова были не нужны. И так было ясно, что все они подумали. И о нас, и о том, как именно и для чего Мариэтта попала в "Отряд Крэбба". На это я провел ладонью по лицу и максимально строго посмотрел на парней. "Навоображают себе, потом не отмоешься. Нет уж! Трахать я ее больше не собираюсь! Хватит! С одним-то разом еще не разгребся! А вот наказать…" — в очередной раз меня кольнуло раздражение. Слишком крупными проблемами обернулась "благодарность" Мариэтты.

Когда я раньше размышлял о неудачно надолго отложенном наказании для Эджкомб, рука сама на автомате пошла чертить фигуру, а губы вытянулись в первом слоге "кру". Хорошо, что было это дома и Мариэтты рядом не было, иначе я бы мог совершить серьезную ошибку.

"Даже если забыть про откат, чертовы вы везунчики, Нотт и Эджкомб, понравилось ли мне то, что со мной сделал Волдеморт? Нет. Если я сделаю с Мари то же самое, воспылает ли она ко мне любовью и преданностью? Или наоборот? Ставя себя на ее место, ответ — совсем наоборот. Тогда стоит ли уподобляться Темному Лорду и разбрасываться круцио направо и налево? Ответ очевиден. Нет, не стоит. Стоп. Даже не так. Я — не настолько авторитетен и устрашающ, как Темный Лорд. Поэтому то, что ему из-за несопоставимости сил будет вынужденно прощено, мне отрыгнется местью."

Но "не уподобляться" не значит "бросить все как есть". Почему-то у оставленной на самотек неприятности устье всегда в озере проблем. Поэтому, поразмышляв и прикинув возможные последствия, я придумал, что я сделаю с Эджкомб.

— Любовный напиток. Приворот. Как это понимать, мисс Эджкомб? — спросил я девушку, когда мы остались одни, а "змеегермодверь" надежно отсекла нас от потенциальных сталкеров.

— Ну… — кокетливо улыбнулась она.

"Что ж… Ну раз так…" — вздохнув, подумал я и тренированным дома заклинанием из школы трансфигурации превратил лежащий на полу осколок камня в… ремень.

— Подойди, — приказал я, поднимая левой рукой ремень с пола.

— Нет! — помотала головой все правильно понявшая Мариэтта и потянулась к волшебной палочке. Именно из расчета на такую реакцию я и брал ремень левой рукой. Быстрый экспеллиармус — и я убираю оба магических инструмента себе в сумку.

— Иди сюда, я сказал, — перекладывая ремень в правую руку и взмахивая им. — Не заставляй меня прибегать к более взрослым наказаниям! — шагнул я вперед. — Только хуже будет!

— Нет! — отшатнулась Мариэтта. — Нет! Нет! Нет!!! — и рванула бегом от подходящего к ней меня.

"Куда ты денешься с подводной лодки?" — думал я, следуя за Мариэттой. Так как она старалась как можно сильнее разорвать дистанцию, то бегала почти у самой стены, тогда как я быстрым шагом ходил по внутреннему кругу. Поэтому очень скоро она стала выдыхаться, тогда как я даже не запыхался. — "Че-т как-то это получается уж слишком похоже на усмирение буйной лошадки…" — пришла мне в голову пошловатая аналогия.

Минут через десять бега загнанно дышащая Мариэтта, не способная уже сделать даже шага — "хех, действительно, словно лошадь объезжаю" — была мной поймана. После непродолжительной драки заломана. Брыкающейся перегнута через колено и, со словами "ты не представляешь, как же сильно ты меня подставила", хорошенько отхожена ремнем по всему, что попало.

Столкнув хнычущую девчонку на пол, я подошел к своей сумке. Порылся в ней и нашел аптечку. Из аптечки достал мазь от ушибов и положил перед руками зареванной, исподлобья глядящей на меня Эджкомб.

— На. Помажь синяки. Заживут раньше, чем в спальне окажешься.

Всем своим видом выражающая негодование девушка, недовольно фыркнув, молча взяла у меня мазь и, отвернувшись, стала раздеваться. Чтобы не усугублять, отвернулся и я. Правда, краем глаза все равно держал ее в поле зрения. "Мало ли что ей на адреналине придет в голову?"

— Дуешься? — спросил я минут через пять.

— А что, я должна быть тебе благодарна? — задохнулась Мариэтта. — Да меня никто! Ни разу! За всю жизнь! Ни пальцем! А ты! Ремнем! Как сопливую магглу какую!

— Скажешь, не за дело? Или мне следовало использовать более магические способы наказания? — с иронией спросил я и вытянул из пальца ниточку плети крови. — Могу. Предпочитаешь это или круциатус? Я хороший его ученик…

— Нет, — вздрогнула Эджкомб и молча продолжила намазываться. — Раз уж я наказана и прощена, помажь мне спину, пожалуйста. Не видишь, я туда не дотягиваюсь, — и легшая на живот Эджкомб протянула мне порядочно опустошенную баночку.

— Поверь, — размазывая остатки мази по спине и бедрам сказал я, — это хорошо, что по-детски. Очень хорошо. Лучше тебе даже не знать, как оно бывает по-взрослому, — содрогнулся я, вспомнив пытки у Волдеморта. Воспоминания о Волдеморте потянули за себя и Дамблдора. Потом я на автомате вспомнил воспитательные приемы Барти старшего и младшего. Перескочил на Свалку. Вспомнил Каркарова и работу на Отдел Тайн. Вспомнил все плохое, что произошло со мной в этом мире и… совершенно неожиданно, меня окончательно отпустило.

"Плохо было, да. Но я же все равно жив. Жив! Я жив! Жить! Я буду жить!!!" — билась у меня в голове радостная мысль, грозя с каждой секундой усиливающейся эйфорией разнести мне голову в клочья.

— Ну ты что там, заснул? Мажь, а то я не успею до отбоя!

Я машинально окинул взглядом красные полоски на спине Эджкомб. Ее попу и бедра, сейчас прикрытые от меня лишь бельем…

"Жить? Хм…" — одно пришедшее непрошенным, но очень яркое воспоминание о том, как можно приятно жить в купе Хогвартс-Экспресса, и просто неодетая Мариэтта стала в моем восприятии кокетливо полуобнаженной. И организм отреагировал на такие мысли крайне одобрительно. — "Хм-хм-хм… А она ведь очень даже вполне…" — отложил я в сторону баночку и еще раз, теперь уже совсем по-другому, провел испачканными в мази руками вверх по ногам девушки. Наклонился к удивленно обернувшейся изменившимся ощущениям девушке…

Что ж, в течение следующего часа выяснилось, что желание жить действует не хуже афродизиака, а если развернуть Мари к себе спиной, то невидимая с такого ракурса темная метка на груди не портит ничего…

Глава опубликована: 02.09.2021

Интерлюдия 4

Тихий разговор двух семикурсниц, блондинки и шатенки, с гербами факультета Рейвенкло на мантиях проходил в одном из редкопосещаемых коридоров Хогвартса.

— …Ты, Софи, лучше обрати внимание, что с тебя глаз не сводит Поттер! — громко шептала брюнетка шатенке, — Он так мило смущается, когда ты поворачиваешься в его сторону…

— Да? — с явным скепсисом в голосе ответила Фоссет своей закадычной подружке. Уж больно странный смысл Дейзи Корран все предыдущие шесть лет вкладывала в понятия "сбор и обмен знаниями".

— Да точно тебе говорю! То же самое сказала и Эббот, и Гринграсс! А это, я тебе скажу, верный признак! Так что, можешь быть… Тихо! Слышишь? Кто-то идет! И говорит! Т-с-с! Давай послушаем! — и признанная первая сплетница факультета "воронов" оттянула свою подружку поближе к стене. Коридор тут делал плавный поворот, плюс стояла статуя, так что был реальный шанс, что прижавшихся к стене девушек заметят не сразу. Конечно, идеально было бы забиться в нишу за статую, но… могло получиться некрасиво, когда беседующие поравняются с укрытием. А так, все приличия соблюдены и "никто не прячется и не подслушивает, что вы, что вы, просто так совпало".

— …Так что, пока я могу сказать, что будем продолжать, — стало возможным разобрать юношеский, с командными нотками голос.

— Что продолжать? — переспросил у него другой.

Все, что делали, все и продолжать! Что не понятного-то!

— И даже…

— Тихо. Пора привыкать вести важные разговоры только там.

— Где там? — полюбопытствовал женский голос, но реплика так и осталась без ответа.

— …а то и у вроде как голых стен могут оказаться весьма развесистые лопухи… — тут шедший первым юноша, им оказался весьма известный в узких кругах Винсент Кребб, увидел небрежно привалившихся к статуе любопытных семикурсниц и поправился: — Или аккуратные ушки. Фоссет, Корран, — вежливо кивнул он.

— Крэбб, — кивнула в ответ более спокойная София.

— Аккуратные ушки? Это вы про что, Винсент? — захлопала глазками Дейзи, небрежным жестом сложив руки на груди. Точнее, под грудью. Впрочем, ее потуги остались без какой-либо заметной реакции и у Крэбба, и у его друзей.

— Девушки, простите, но мы торопимся.

— А куда вы спешите? И когда можно будет выслушать объяснение? Я готова узнать что-то новое в любое время

Вот только стрела была выпущена зря.

— До свидания, — так и не сбавивший скорости Крэбб проходя мимо окинул их холодным, равнодушным взглядом. Вслед за ним прошла и его команда. Заважничавшие в этом году хаффлпаффцы, в отличие от сокурсников, рейвенкловцам даже не кивнули.

— У-у-у! Бесчувственный чурбан! — недовольно протянула Корран, когда хвост процессии скрылся за поворотом. — Мог бы и сказать. Или подыграть. Хи-хи. Кстати, а ты заметила, как в этом году Крэбб стал смотреть? — спросила Дейзи.

— Ага! — поддержала ее София. — Он может сколько угодно напускать на себя чопорный вид, да вот только глазами он еще врать не научился!

— Жадными!

— Хищными!

— Раздевающими!

— Ха-ха-ха!

— Мальчик, безусловно, повзрослел, так что сезон охоты можно считать открытым! — сквозь хихиканье произнесла Фоссет.

— Не знаешь? Он уже с кем-нибудь, нет? Или да? — задумалась вслух Корран.

— А что, хочешь занять в очереди первое и последнее место?

— Скажешь, это плохо? Выйти за него — и сразу стать настоящей леди. Балы, наряды, деньги…

— Да, я смотрю, ты решила вырвать кусок из пасти у Забини! — Ехидно поддела Софи размечтавшуюся Дейзи. — Смотрите. Новая восходящая звезда похищения сердец. Вот только неплохо бы для начала сиськи отрастить побольше! Я слышала, мужчины уделяют этой части женского тела повышенное внимание…

— Да уж побольше твоих будут!

— Не думаю, — прогнувшись спиной сказала Фоссет.

— В качестве заключительной части этого безумного диалога, ты еще предложи померить!

— А для этого есть чары? Ты их знаешь?

— Нет. Но наверняка что-то такое есть у портних.

— Малкин… Хм-м. А было бы забавно сконструировать заклинание, измеряющее размеры самостоятельно и… продать его мальчишкам! Сразу столько всего интересного можно будет узнать о сидящих рядом с тобой!

— Ха-ха-ха! Какое слизеринское коварство, Софи!

— Слизеринское… Видала, с кем теперь общается наша "мисс прыщавая ябеда"?

— Теперь она совсем не прыщавая! — с завистью произнесла Дейзи. — Совсем! Какая у нее стала кожа, ты видела? Если для этого нужны прыщи, так я готова! Хоть вот прям сейчас!

— Эджкомб все так же молчит, кто ей свел "стукачку" с морды?

— Ага. Как непреложный обет дала. Вот как, — патетично вздернув руки вверх, "воззвала к небесам" Корран, — как можно быть настолько жадной?

— Никому-никому не сказала? Даже Чанг?

— Не-а.

— Может, с других факультетов?

— Те тоже не в курсе. Наоборот, нас пытают. А! Я поняла! Ты, конечно же, намекала на Грейнджер. Кому как не ей, в награду за все хорошее, Эджкомб обязана рассказать про современные чары в области косметологии?

— Ну да. Ты права. Если уж с нами не поделилась… — пожав плечами, спокойно согласилась Фоссет. — "Уметь признавать свои ошибки, — как говорил декан, — это важный навык для рейвенкловца", — но гриффиндорской заучке это бы не помешало. Может быть, тогда бы на нее взглянули как на девушку.

— Ха! Это Поттер с Уизли, что ли? Да она, несмотря на бал чемпионов, так и осталась для них "своим парнем". Подумать только, вроде, и наша ровесница — а за пределами парты мозгов как у табуретки! Так и помрет где-нибудь в библиотеке от недотраха. Девственницей.

— На этот случай у нее всегда под рукой во всех смыслах волшебная палочка, — чопорно произнесла Фоссет, и над пошлым намеком девушки дружно захихикали.

— А все же, ты права…

— В чем именно?

— Интересно, что Эджкомб связывает с Крэббом. Или не с Креббом, а с кем-то из хаффов? И почему, например, не Малфой?

— Ну, почему не Малфой — вполне очевидно, — снисходительно произнесла Софи. Теперь глупость сказала Корран. Несмотря на жажду посплетничать, с анализом полученной информации у Дейзи традиционно были определенные проблемы. — И точно не с Креббом. Помнишь, что Дэвис обещала любой, которая позарится на этого дуболома? Что же до ответа на твой вопрос, то он лежит на поверхности. А с кем ей общаться? С мелочью — неинтересно, а из взрослых хаффы — единственные, кто не дразнил ее в прошлом году.

— Дэвис будет трудно с Крэббом.

— А это смотря как брачный договор родители составят, — рассудительно произнесла шатенка. — Если жених или его родственники окажутся клобкопухами и не включат в него обязательную, закрепленную магией, вечную верность, то личную жизнь можно, хи-хи, и разнообразить

— А уж как можно составить договор с ничего не понимающим Поттером?! Легкая добыча! Так бы и съела, ам-ням-ням!

— Это да. Полукровки и маггловоспитанные, я слышала, такие договора не заключают. Или заключают очень редко. Так что опыта нет, на что обращать внимание — не знают. Да и женским вниманием не пресыщен. Действительно, легкая добыча!

Девушки помолчали, а потом Фоссет с неуверенностью в голосе переспросила:

— Дейзи… А насчет Поттера… Ты думаешь?

— Угу! Точно тебе говорю! Кстати, Поттер и на Чанг заглядывается. И она на его телячьи взгляды реагирует! Похоже, на него сезон охоты тоже может быть открыт.

— У нее же Седрик! Или они снова поссорились? А я и не знала... Когда?

— Для влюбленной рейвенкловки, ты слишком... небрежно относишься к наблюдению за своим "объектом исследования". Они снова помирились. И снова поссорились. А сейчас снова помирились. Хотя "ссора для влюбленных лишь способ усиления чувств" я бы не стала этим обольщаться. Чанг — девочка умная. Считать правильно умеет. Если что, то ради чемпиона, богатого и знаменитого Поттера, которого снова любят и ценят в Министерстве Магии, прошлого парня можно и бортануть. Тем более, если сделать все правильно, он еще и виноватым окажется! Так что, пока есть такая возможность, хватай Поттера и беги. А то мальчик быстро войдет во вкус и станет вторым Маклаггеном. Эх! Если бы на меня он смотрел…

— Вот ведь собака садовника! Значит, советуешь попробовать поймать Поттера?

— Угу. Только смотри, выбери вовремя. Чтобы не оказаться буридановым ослом, как Чанг!

Девушки задумчиво помолчали.

— Ой! — дернулась Фоссет. — Время! Мне нужно бежать на тренировку. Как бы там все с Поттером ни было, а мячик сам себя не ударит. Скоро пробы. Хоть один год, но в команде!

— Ну, беги. Голову береги. Не подставляй ее под бладжер!

— Пока-пока! — и девушки расстались. София быстренько, почти бегом, скрылась за поворотом коридора в сторону главной лестницы, откуда недавно пришел Крэбб и его команда. За ней, бормоча себе под нос что-то вроде "Эх, Седрик. Какими же сложными путями приходится идти к твоему сердцу", более спокойным шагом последовала Дейзи.

Казалось бы, коридор опустел. Но стоило только стихнуть эху шагов, как в нише за доспехами внезапно появились четыре головы. Четыре висящие в воздухе и абсолютно без признаков как ран, так и причитающихся им тел головы. А, нет, не только головы. Мантия-невидимка упала на пол, открывая спрятавшихся за ней, как за шторой: смущенного услышанным невысокого брюнета с очками-велосипедами на носу, что-то жующего рыжего, вечно непричесанную шатенку, сейчас красную, как помидор, и как всегда отстраненную блондинку с глазами слегка навыкат, крутящую очки дикой расцветки.

Заговорили все и разом.

— Уф! Я уж думал, что они нас найдут. Еще бы чуть-чуть…

— Рон! Не нужно было нас так…

— Дуры! Я вам не добыча!

— Какие любопытные мозгошмыги…

— …И в меня бы Фоссет уперлась рукой!

— …Вжимать в стену! Ты чуть не задавил нас!

— И ни на кого я телячьим взглядом не смотрю!

— Я таких еще ни разу не видела!

— Хорошо, я вовремя отодвинулся!

— Ловцы нашлись!

— Нужно спросить у папы…

— Тихо.

— А вы меня толкали в спину!

— Я вам не снитч!

— Когда мозгожор красного в коричневую крапинку цвета?

— Тихо!

— А то бы они нас точно нашли!

— Охотиться они будут на меня…

— До этого мы с отцом думали, что мозгожоры бывают только черные, а такие цвета вообще несовместимы из-за…

— А ну, ЗАТКНУЛИСЬ ВСЕ! — прорычала Грейджер.

Уизли, Поттер и Лавгуд, замолчав, в шоке уставились на тяжело дышащую, бордовую от сдерживаемого гнева подругу. Все же причиной или целью приступа бешенства мужская часть трио становилась считанные разы.

— Тихо. Тихо, — Гермиона, сжав кулаки и медленно выдохнув, попыталась взять себя в руки. — Говорим. По очереди. Сначала. Луна. Что именно ты увидела? Есть у Крэбба метка или нет?

— Я не уверена. Вроде бы, нет. Слишком много у него нарглов. Они как плащом укрывают его. Мне нужны очки…

Как обычно, ответ Лавгуд был слишком расплывчатый и, ожидаемо, "самой умной ведьме потока", помешанной на научном подходе ко всему и магии в том числе, спокойствия не добавил. Но кто-то смог ограничится недовольной гримасой, понимая и принимая недостатки подруги, а кто-то…

— У-у-у! Бесполезная лунатичка! — корректность и понимание — это не про Рона Уизли.

— Рон Уизли! — одернула так часто забывающегося друга Грейнджер.

— Рон! — непривычно строго произнес Поттер. — Я же просил тебя!

— А что сразу "Рон"? Вот пока мы тут, в тесноте, как садовые гномы в норе… А Лунати… Луна чего-нибудь в свои очки увидела?

— Много чего. Интересного-о-о-о…

— Чего много? Чего интересного? Сколько мозгошмыгов и каких они цветов? Это все поебень!

— Уизли! Следи за своим языком! — строго произнесла Грейнджер, но закусившему удила рыжему упреки стали уже нипочем.

— Говорил же. Давайте Крэба отловим где-нибудь в коридоре, долбанем ступефаем и посмотрим на руку. А надо, то еще и поспрашиваем!

— Рон? Ты помнишь, что сказал Дамблдор? Нам ни в коем случае нельзя насторожить слизеринцев. Поэтому — никаких "поймаем и приложим"! И следующий вопрос. А если он откажется говорить, что ты будешь делать? Круцио на него наколдуешь?

— А им, значит, можно? — ничуть не смутился отповеди Уизли.

— Именно потому, что мы — не они, нам нельзя действовать так, как действуют темные маги. Это понятно?

— Ну…

— Рон! Никаких нападений! Это понятно?

— Да понятно, понятно… — буркнул Уизли и недовольно замолчал.

— Очень-очень интересно. Надо попросить у папы его очки… — в наступившей тишине бормотание продолжающей разговаривать сама с собой Лавгуд стало слышнее.

— Что ты там бормочешь?

— Ничего, Уизли. Ничего. Мне нужно поговорить с отцом. Спросить… Быть может, если я получу его очки, то смогу точнее ответить на ваш вопрос…

— Хм… Спросить… — задумчиво потянул Поттер. — "Почему не Малфой — вполне очевидно", да? А вот мне — совсем нет. Может, — внезапно предложил он, — нам порасспрашивать о Малфое и Крэббе не у них самих, а кого-нибудь другого? У тех, кто знает. Например… — и "золотое трио" синхронно бросило выдававший смешанные чувства взгляд вправо. В сторону, куда убежали девушки. И только Лавгуд продолжала все так же задумчиво смотреть влево.

Глава опубликована: 16.09.2021

Глава 7. Учеба в Хоге. Часть I

Месяц до события года — плановой сессии палаты лордов, всего лишь очередной для кого-то, но первой в жизни для меня, пролетел, словно карусель с зебрами. Полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная, жопа, небольшая пауза, снова полоса белая, полоса черная. И так раз за разом, раз за разом, раз за разом…

За время вынужденного "отпуска" я составил себе список дел, которые хотя и были отложены мной на потом, но сделать которые все равно рано или поздно нужно. Уж чего-чего, а времени, когда я ничего, кроме как думать, не мог, у меня оказалось достаточно. Так что я тщательно припомнил все свои долги. И был неприятно удивлен. Список оказался настолько длинным, а "хвостов", которые следовало бы подобрать в самое что ни на есть ближайшее время, так много, что пришлось отбросить в сторону свою обычную небрежность и поступить строго по дисциплине "Управление". А именно — составить план работ, он же распорядок дня на ближайшие восемь месяцев.

Уместить разработанный план удалось только на увеличенном до размеров настенного ковра листе пергамента. Ну а после построения подробной временной диаграммы выяснилось, что для того, чтобы выполнить все задачи, дедлайн по которым совпадал с окончанием шестого курса, мне по коридорам и лестницам школы предстояло передвигаться не иначе как бегом. Это для того, чтобы сэкономленные минутки пустить на быстрое выполнение домашних заданий. Иначе совместить очное обучение с его самоподготовками, внеклассные занятия, личное магическое самосовершенствование, тренировки с командой, обучение у Темного Лорда, изучение документов по Палате Лордов, дела рода и так далее, и тому подобное, оказывалось просто невозможно без использования хроноворота. Но даже если все пройдет как запланировано, без осечек, даже так приходилось заранее смириться со снижением в этом году формальной успеваемости. Жертвовать ради лишнего "превосходно" за эссе каким-нибудь важным делом я не собирался. Не Грейнджер, чай, да и совсем не от оценок будет зависеть мое ближайшее будущее.

"Осталось убедить в этом Волдеморта…"

Первым в списке сверхсрочных "2do" дел стояло разобраться с новыми обязанностями, на которые меня так ловко подписал Дамблдор. Проведенный в полубреду сентябрь мог мне встать ой как дорого! Только благодаря какому-то уж совсем невероятно счастливому стечению обстоятельств ничего непоправимого, об этом я сужу по своему нормальному сейчас здоровью, в школе за это время ни с одним из учеников не случилось. Однако это совсем не значит, что так будет продолжаться и впредь, так что откладывать решение вопроса было никак нельзя.

Естественно, я даже и мечтать не мог, чтобы решить проблему впрямую. То есть разобраться с откатом и самостоятельно снять проклятье. Более того, судя по резкой реакции Волдеморта, это было даже не в его силах! Поэтому к вопросу я решил подойди немного с другой стороны. Раз уж я никак не могу повлиять на следствие, нужно попробовать убрать причины. То есть по максимуму минимизировать как ущерб здоровью учащихся, так и возможности его нанесения.

Задачка, мягко говоря, непростая, но так я, хотя бы теоретически, могу на что-то повлиять. Заметно улучшало ситуацию и облегчало мне задачу то, что, по идее, шестой курс должен был стать одним из самых спокойных годов обучения в Хогвартсе вообще и периода девяносто первый — девяносто восьмой в частности. Никаких философских камней, василисков, дементоров, оборотней, беглых убийц, турниров, министерских наказующих, ставленников Темного Лорда и штурмов замка. Дополнительно к чарам Основателей от возможных внешних угроз школу в этом году защищали патрули авроров. Таким образом в кои-то веки единственным источником проблем для детей оставались сами дети.

"А с детьми я, надеюсь, справлюсь. Конечно, всегда остается палочка-выручалочка в виде "желание Гриффиндора", — думал я. — О нем помню. Всегда. И уж что-что, а завязанное на Хогвартс проклятье точно в пределах его компетенции. Но надевать на себя еще одно неподъемное ярмо всего лишь из-за такой… мелочи? Нет! Нафиг! Во всяком случае, сначала нужно попытаться справиться своими собственными силами. В конце концов, я ради чего-то такого и зарабатывал пять лет авторитет среди учеников и, хех, преподавательского состава. Пора теперь репутации поработать на меня. В положительном смысле, а не так, как с Дамблдором.

Дамблдор… — перепрыгнула моя мысль. — Теперь я кровно заинтересован в соблюдении учениками правил поведения, а значит, и сам не буду бузить, и другим не дать вынужден буду. М-да. Аж зависть берет! Как легко и просто директор усилил чужой фигурой, более того, формальным врагом, свои собственные планы. Похоже, надежно стабилизировать ситуацию внутри Хога на всех уровнях, в том числе низовом, ему важнее возможных проблем в будущем. Хотя, раз у него будущего уже нет, то чего ему стесняться? У-у-у! Подумаешь о таком, так еще и порадуешься, что поступили с тобой настолько мягко! Могло все оказаться намного страшнее, чем реализация анекдотичного способа про то, как накормить кошку горчицей!"

"Ну так вперед и с песней! Чего тянуть-то?" — произнес внутренний голос.

"Да. Ты прав. Вот только как "вперед"? Один, и даже с командой, я вряд ли справлюсь. Да и можно только хуже сделать. Поэтому нужно подключить все силы, имеющие власть в школе. А кто помимо преподавателей имеет таковую? Правильно, старосты. Вот с них и начнем…"

Старостами школы в этом году стали рейвенкловцы Маркус Тернер и Элизабет Линч. (В прошлом году, кстати, "лучшим парнем" школы тоже был рейвенкловец. Роджер Дэвис, старший брат Трейси, все еще продолжающей есть меня глазами. Правда, на посту старосты он проявил себя… никак. То есть он либо полная посредственность, либо, что вероятнее, очень хитрый юноша, так как умудрился не занять ни той, ни другой стороны в противостоянии министерства и Дамблдора.) Темные лошадки, с которыми я до этого особо не контактировал. Так, "привет-пока" максимум. Слишком разные интересы. К сожалению, теперь как к ним подойти, я думал-думал, да так в итоге ничего и не придумал. Впрочем, в процессе подготовки, т.е. сбора информации об этой парочке, выяснилось, что это — достаточно спокойные семикурсники, интересы которых лежат далеко от внутрихогвартской политики. А раз так, вряд ли они будут вмешиваться, если на них не будет давить Дамблдор.

Со старостами факультетов тоже обстояло все не так просто, но в чем-то ощутимо легче. Я их, по причине совместной учебы, банально намного лучше знал, чем тех, кто в этом году должны были уже выпускаться из школы. Зато и личности это были непростые. Как минимум, половина — с претензиями и амбициями.

Начал я с тех, кто был ближе. Потенциально, с родным факультетом должно было быть меньше всего проблем. Хаффлпафф традиционно был далеко от всякой сомнительной политической активности, так что, теоретически, даже можно было бы и не проводить беседы. Однако, на всякий случай, я все же поговорил и с обычными учениками, и со старостой Хаффлпаффа мисс Эббот. Ведь помимо безусловно положительных качеств были у учащихся моего факультета и кое-какие настолько же традиционные "грешки". Например, знаменитая верность хаффлпаффок своим избранникам. Качество, несомненно, замечательное, вот только если бы еще во внимание принималось и мнение окружающих, включая избранника! Девушки на выданье категорически отказывались слышать слово "нет", вцепляясь в свою цель с силой медвежьего капкана, иногда позволяя ему слишком многое. Ну а с соперницами разбирались, действуя, зачастую, на грани фола. Так, что даже слизеринки, поминая Мерлина, утирали холодный пот со лбов. А я не хочу знать, как будет выглядеть "симметричный ответ", например, на изнасилование. Сопряженное с потерей девственности — тем более. Вот уж чего-чего, а именно вот этого — совсем не надо.

С этого разговор с Эббот начался. А закончился он, вопреки всем неписаным правилам, обсуждением политики, из-за чего окончание оказалось несколько тяжеловатым. Эббот за последний год заметно "полевела", ну а я же был печально знаменит как человек весьма "правых" взглядов. Впрочем, Хаффлпафф — это Хаффлпафф. Море спокойствия и в большинстве случаев вменяемая договороспособность. Наши девчонки даже с соперницами, в отличие от тех же слизеринок, проблему сначала пытались решить совместным обсуждением за чашечкой чая.

Старосте наших парней, Эрни, я нарезал задач по управлению поведением еще в Тайной комнате. Как и старосте парней Рейвенкло Гольдштейну. Кстати, несмотря на то, что Энтони вошел в мое, а, читай, Волдеморта, окружение, в его карьере никаких изменений по сравнению с каноном не произошло. Он как стал старостой год назад, так им оставался и сейчас. А ведь, по идее, надо быть настоящим безумцем, чтобы оставить на должности старосты друга и подчиненного преданнейшего раба своего врага. Но Дамблдор не безумец, и при этом все же поступает именно так, а не как-нибудь иначе. Почему? Видимо, потому, что, по каким-то неизвестным мне причинам, Дамблдора это вполне устраивало. Ну а тайна… В том, что Дамблдор уже давно в курсе нашего небольшого кружка по интересам, я ничуть не сомневаюсь. Да и Малфоя, как и в каноне, тоже назначили старостой, это к вопросу о врагах…

Заметно сложнее оказался разговор с Грейнджер.

— Мисс Грейнджер, — подловил я гриффиндорскую старосту после обеда.

— Что вам, мистер Крэбб?

— Я бы хотел похитить у вас немного времени под предлогом важной беседы, — весело улыбаясь, ответил я.

— Чего? — нахмурилась в ответ девушка и подозрительно посмотрела на меня, а потом на людей вокруг.

"Мда, ловелас-соблазнитель, похоже из меня, такой себе…"

"А ты себя, детинушку с ледяными и старыми, после пыток, серыми глазами и лысой башкой давненько в зеркале видел? — подначил меня внутренний голос. — И это она еще твоей модной тату не видела! Тогда бы вообще даже от тени идеи оказаться с тобой в одной постели сбежала бы в ужасе!"

"Ха! Может быть, год назад это бы и сработало, но сейчас — нет. Я стар… Да я супер стар! Писаный красавчик, на которого девки сами прыгают! Так что попытке уязвить — незачет!" — отбрил я шутника из зеркала и, сменив тон на серьезный, произнес:

— Есть важный разговор, мисс.

— Говори, — пожала плечами Гренджер.

— Не здесь. Он важный.

— Хорошо. Погоди, сейчас подойдет Гарри, и пойдем.

— Нет. Без Поттера. Разговор действительно важный.

Не знаю, что себе там напридумывала Грейнджер, но в ответ на мои слова она почему-то сильно напряглась. Окинула меня взглядом и потянулась за волшебной палочкой. Правда, тут же "исправилась" и попыталась расслабиться. Даже сделала топорную попытку кокетливо мне улыбнуться. Наблюдать за тем, как одна маска на лице не привыкшей к лицемерию девушки резко сменяется на другую, прямо противоположную, было весьма забавно.

"М-да. У нее с соблазнительностью тоже ощутимые проблемы."

— И где? — попытавшись сделать голос томным, но так неумело, что я чуть было не заржал, спросила девушка.

— По вашему выбору, мисс, — пожал я плечами. — Это не какая-то "шутка". И не глупость вроде нападения. Мне с вами, староста, действительно нужно кое-что обсудить. По учебе.

В глазах девушки мелькнуло облегчение и… разочарование? "Она рассчитывал на страшную пожирательскую тайну или на… признание в любви? Ах да, как я мог забыть? Шестой курс. Любовный треугольник Уизли-Браун-Грейнджер в неевклидовой плоскости — потому что с двумя тупыми углами. Не. Не-не-не. Дать использовать себя в качестве фиктивного парня? Фу! Вон, есть Маклагген. К нему с этим, к нему", — думал я, пока мы выбирали место для разговора.

Хогвартс, как любое достаточно сложное строение, имел как свои "проспекты", по которым из-за удобства в основном и ходят, так и глухие тупики. Тупики — это там, где не было ничего нужного, например, учебных классов, общежитий или туалетов, или же ходить по этим коридорам оказывалось заметно дольше или неудобно. Вот в один из таких "тупиков" мы и отошли. Всего несколько десятков шагов и два поворота, а оказались в настолько редко посещаемом коридоре, что тут чуть ли не следы в пыли на полу оставлять можно было.

— Ну, что вы, мистер Крэбб, хотели мне сказать секретного, да по учебе? Или вы меня обманули?

— Нет, не обманул. Для начала, чтобы создать разговору нужное настроение, вы, мисс Грейнджер, не подскажете ли мне, как Поттер перенес смерть своего отца-в-магии?

— Отца? А, Сириуса… Плохо. А твое какое дело? И причем здесь это?

— Мое? Никакое, вы правы. А причем здесь это… М-м-м. Вынужден, чтобы стало понятно, зайти издалека. Как вы знаете, мисс, — я прислонился к стене недалеко от Грейнджер и сполз спиной по камням вниз — сидящий на полу подсознательно воспринимается менее угрожающим, чем, например, нависающий над тобой. Поднял лицо вверх, ловя своим взглядом взгляд девушки и продолжил. — Там, за пределами этого милого маленького мирка под названием "Школа магии Хогвартс", идет война. Война не на жизнь, а на смерть. И жертвы уже есть. Причем, не где-то там, у знакомого брата друга двоюродной сестры деверя от первого брака внука соседа. Нет, они уже здесь, руку протяни. Олдас Пол Нотт, отец Теодора Нотта. Сириус Блэк, отец-в-магии Гарри Поттера и родственник многим и многим чистокровным и полукровкам…

Как говорит наш директор, школа всегда была местом, где любой может найти убежище. Даже если бы это были просто слова, ему, без шуток, можно было бы поставить памятник. А ведь это не просто слова! Я бы так не смог, признаю. Я за справедливость в более старом ее толковании. Закон талиона, если вы знаете, что это такое.

А теперь к сути. Убежище — это хорошо. Для всех, бескорыстно — вообще идеально. Но хорошо ли, если пришедший за спасением начинает хм… нападать на спасителя? Конечно, плохо. Но ничуть не лучше, если спаситель начинает нападать на спасенного. Понимаете, мисс Грейнджер?

— Пока нет.

— Знаете, есть такое выражение, что намеки начальства следует выполнять лучше и быстрее, чем приказы. Так вот, директор намекнул мне, что помочь сохранить мир и порядок, а также проследить за тем, чтобы война снаружи не ворвалась внутрь этих стен, будет весьма полезным для меня поступком. И я его намек собираюсь изо всех своих сил выполнить. Не верите?

— Хм. В это, допустим, поверю. Тем более, это легко проверяется. Но при чем здесь я? — не поняла меня Грейнджер.

— При том, что вы — староста одного из самых недисциплинированных факультетов. И без вашей помощи мне будет намного сложней не дать ситуации выйти за определенные рамки. А она, после всего случившегося летом, обязательно попытается это сделать. Не сама, ей помогут. И помогут именно гриффиндорцы.

— Нет!

— Да, мисс Грейнджер, да. Хотя бы ради любопытства поинтересуйтесь, как вел себя ваш разлюбезный Гриффиндор все восьмидесятые годы. Особенно сразу после подвига Поттера. Вам сразу станет понятна причина обеспокоенности директора. Ведь однажды он все это уже пережил. Для общего понимания могу привести такой пример. Драко Малфою с его претензиями году этак в восемьдесят втором просто бы без затей вырвали язык за то, что он им метет. Может быть, вырывание языка поставили бы на регулярную основу. А если бы он не понял, то за языком последовали руки-ноги…

К чему такое ведет в ближней и дальней перспективе? Только к одному — взаимному озлоблению и переходу конфликта в стадию кровной мести, где нет правил, и сколько бы ни пролились крови, ее всегда оказывается мало. А ведь это не нужно никому. Не согласны со мной?

— С этим я согласна. Но как именно вы собираетесь достичь того, чего и профессора не всегда добиваются?

— Ну, для начала, я поговорю со всеми старостами. С вами вот, например. Объясню им ситуацию. В отличие от профессоров и деканов старосты, сами являющиеся учениками, гораздо ближе к остальным школьникам. Так что если они захотят, то есть если их правильно замотивировать, то в плане дисциплины они могут добиться многого.

— А если нет? Если у них не получится? Или не захотят?

— Если ситуация станет обостряться, то, — я показательно тяжело вздохнул, — я буду вынужден взять… усмирение особо буйных в свои руки.

— Ха! — гордо задрала нос вверх девушка. — Ты разве уже забыл, как это было в прошлом году? Как мы вас всех?! А сейчас ты будешь один! Да что ты можешь?! Усмирять он нас вздумал!

Вопрос был на самом деле интересным. И очень для меня непростым. Причем не сам он: "как им накидать по самые не балуйся", — с этим проблем у меня никогда не было, а смежный: "чего именно накидать?". Ведь в этом году я крайне ограничен в спектре воздействий. Прежде чем что-то сделать, должен буду тщательно все продумать, чтобы невзначай не "выстрелить себе в ногу". Впрочем, задался я им практически сразу же, как только вышел из кабинета Дамблдора, так что на данный момент нашел уже несколько десятков способов, как не нанося серьезных телесных повреждений, наказать очень болезненно. Правда, из-за наложенных ограничений способы эти все как один попадали в диапазон от "отвратительно, как так можно?" до "омерзительно, сделать — получить лютого врага на всю оставшуюся жизнь".

— Есть способы… — туманно ответил я.

— Есть? — не поверила мне Грейнджер. И задала вполне закономерный вопрос: — Почему, раз есть такой способ, сами профессора его не используют?

— Потому, что у вашей любимой профессуры во многом связаны руки. Я же таких ограничений не имею. Знаете, мисс Грейнджер, — я плюнул на дипломатичность и корректность, решил девушку немного припугнуть, донеся до нее принцип "не больного, но обидного" наказания. — Случиться с человеком может всякое. Бывают вещи неприятные. Бывают — болезненные, иногда даже очень. Бывают совсем плохие. А еще бывают — совершенно отвратительные. Омерзительные настолько, что при возможности выбора все бы согласились заменить их на что угодно вплоть до круциатуса или даже авады! Ведь боль телесная проходит, а вот память об унижении остается на всю жизнь. Вы же девушка… опытная, уже понимаете, что воспоминания могут жечь больнее каленого железа!

— Это на что именно ты намекаешь? — зло спросила девушка.

— А у вас таких примеров много? Вообще-то — на надпись "стукач". Прыщи — это ведь совсем не больно, да? Физически. Зато для души, для репутации и для внешности… Да тем более — молодой женщины…

— Она это заслужила!

— Не буду спорить, хотя мне есть что возразить на такое заявление. Продолжу. У каждого есть свои небольшие тайны.

— Шантажом ты от меня ничего не добьешься! Я ему не поддамся! Мне нечего скрывать!

"Ой! Да ладно! Все поддаются, а она — нет? Ну-ну…"

— А кто говорит о вас? У вас есть же друзья, да? Тогда, к примеру, представляете, как неприятно вам будет о себе узнать, что вы разболтали слизеринцам некие тайны Поттера и Уизли? И как после на вас посмотрят на родном факультете? Это к вопросу о надписях известного содержания. Тем более, ходят слухи, вам это будет не впервой… — Грейнджер очень по-макгоннагаловски поджала губы.

— Слишком сложно. И сработает не больше одного раза. И не на всех. Тем более друзья всегда могут поверить друзьям, а не кому-то… какому-то доносчику, — возмущению Грейнджер не было предела.

— Верно. Это достаточно сложный вариант. Поэтому полно более примитивных, вроде испачкать в неудобном месте одежду, сломать или испортить принадлежащую вещь, подкинуть запрещенное или выставить в… непристойном виде. Сейчас мне, чтобы выразить свое неудовольствие, уже не обязательно тыкать кого-нибудь деревянным колом в живот!

— Тебя же накажут! — голос Грейнджер дрогнул. Видимо, воображение она имела достаточно живое. И в моей полной отмороженности, что я не пугаю, а сделаю, уверена была на все сто. — Отработки…

— Ха! Да я на них не приду! Вы же уже успели заметить, что у меня с ними особые отношения?

— Ты обязан соблюдать все те же правила, — включила пай-девочку Грейнджер, — что и остальные ученики!

— Мои чистокровные предки постарались, чтобы у меня были и другие варианты.

— Скажешь, это справедливо?! Почему это мы все — должны, а то один — нет?!

— Да. Несправедливо, — к явному удивлению Грейнджер я легко согласился с очевидным фактом. — Но, увы, так уж устроен мир, — пожал я плечами. — Все вовсю пользуют неравенство себе на пользу, и никто не спешит отказаться от привилегий. Я, Малфой, Поттер, Уизли. Да и вы тоже…

— Я никогда не пользовалась никакими "при-ви-ле-ги-я-ми"! — вспыхнула Грейнджер.

— Ой ли? Вы или обманываете, или обманываетесь.

— Что за ерунду ты несешь?!

— Ерунду, да? А давайте-ка вспомним. Вот родилась лет семнадцать назад, кстати, с прошедшим вас, всех благ, некая девочка Гермиона. И что же с ней стало дальше? — ласковым голосом, словно рассказывая сказку, проговорил я. — Жила она, наверное, в неплохом доме? И кушала хорошо? И спала мягко? И врачи к ней приходили? Любящие родители одежду покупали? Книжки… Неплохо все у нее сложилось, не так ли? А у остальных, — мой голос непроизвольно стал холодеть, — в детстве все так же хорошо было? Каждый ли ребенок, засыпая вечером сытым в своей мягкой кроватке, получал на ночь от матери сказку из своей любимой книжки? Книжки… — продолжал заводиться я. — Да для многих детей, зачастую, просто угол под крышей и глоток воды уже предел мечтаний, а кусок плесневелого хлеба вожделенней всех сладостей мира! — "Стоп, стоп… Успокоиться. Не вспоминать про Свалку". — А теперь, ответьте мне на вопрос. Вот все то, что произошло с девочкой — это лично ваша заслуга? Нет? Не-е-ет. Не ваша… Какой-то ваш пра-прадед ужимался во всем, экономил, удачно вложил деньги, дал образование детям. Аналогичным образом потом поступил его сын, внук, правнук. В итоге вам выпала удача родиться в семье с достатком.

— Я что, по-твоему, в детстве должна была себя морить голодом? — возмутилась девушка.

"Правильно, не знаешь как оправдаться, атакуй. Но со мной это не пройдет."

— А я что, должен не пользоваться тем, что для своих потомков выбивали поколения моих предков?

— Это совсем другое.

— Это абсолютно то же самое. И вы отлично это понимаете, а спорите лишь из гриффиндорского духа противоречия. Так что не надо мне говорить о том, что я должен, а что — нет. И, кстати, не считайте себя ангелом в белом, которому позволительно огненным мечом разить любую несправедливость. Хотите быть предельно чистой — вон, отдайте тогда все-все-все бедным, а потом идите в горы, носите власяницу, не бейте даже комаров и живите одним подаянием! Не хочется?

— Пф-ф! — презрительно фыркнула Грейнджер и отвернулась, а я понял, что пошедший куда-то совсем не туда, в сторону бесконечных вопросов этики и социологии, разговор следует возвращать в запланированное русло. Мне не ссора нужна, а сотрудничество. Между тем, гриффиндорка очень быстро пришла в себя и, глядя мне в глаза, с гордостью провозгласила:

— Меня таким не испугать! Меня столько раз обзывали, столько раз проклинали, столько раз помогала своим друзьям и факультету, что с моей репутацией они поверят мне, а не каким-нибудь, как говорит Рон про тебя, "хаффлпаффским змеям"! И я такая не одна! У тебя не выйдет ни-че-го!

"Ничего? Что ж, раз уж не получилось ни обаять, ни испугать, то придется… ужаснуть, ударив по самому больному!"

— Мисс Грейнджер, вы меня с Малфоем не спутали? Я не ищу ссоры, а только понимания в поручении, которое дал мне директор. Что же касается репутации, а вы не задумывались, что это обоюдоострый меч?

— То есть?

— Чем выше залетишь, тем больнее падать, чего с нетерпением ждут недоброжелатели!

— Уж кому-кому, а никак не тебе говорить о падениях!

"Это она о чем?" — мысленно напрягся я. Любое мое "падение", став достоянием широких масс, гарантировало мне немалые проблемы. Зато после такого намека тихий шепоток совести: "бить "ниже пояса" бесчестно" — исчез без следа.

— Вы же, мисс Грейнджер, знаете, что я как эмансипированный маг, имеющий титул лорда, могу спокойно покидать Хогвартс в любое время?

— Ну, знаю. И что?

— А то. Вот, к примеру, представьте себе, что я выхожу сегодня ближе к вечеру за ворота. Иду в Хогсмид. Там, через общественный камин, к себе домой. Переодеваюсь в маггловское. Ловлю Ночной рыцарь. Пара минут, пяток сиклей — и я звоню в дверь маггловского дома. Меня изнутри окликают "кто там?", а я, сжимая в кармане палочку отвечаю: "Мадам, могу ли я увидеть мистера или миссис Грейнджер?"

— ТЫ! — зарычала гриффиндорка, направив на меня волшебную палочку. — ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ! — Глядя на ее лицо: прищуренные глаза, стиснутые в нитку губы, желваки на скулах и алый румянец ярости на щеках становилось понятно, почему волшебниц называют еще и ведьмами.

— О, нет, — спокойно ответил я, не делая даже попытки дернуться или достать палочку сам. — Вы подумали совсем не то. Я их никак… хм, обижать не собираюсь. Как можно, я же не темный маг? Все проще и для вас… страшнее. — Кончик волшебной палочки Грейнджер, стиснутой в руке чуть ли не до хруста дерева, больно уткнулась мне в щеку. "Похоже, так я могу и доиграться. Нужно поскорее объясниться…"

— Я просто скажу что-то вроде: "Здравствуйте. Меня зовут Винсент Крэбб. Я волшебник и учусь в Хогварсте на шестом курсе. Я понимаю, что ваша дочь совершила настолько… неприглядный поступок, что ее с позором отчислили из Хогвартса, а все друзья как один отвернулись от нее. Но я с факультета Хаффлпафф, а мы привыкли помогать тем, кто попал в беду. Я могу поговорить с мисс Грейнджер? Как "ее нет"? А где же она? "В Хогвартсе"? В Хогвартсе ее нет и быть не может! Хм-м… Тогда, извините за беспокойство. Буду искать…" А теперь скажите, мисс, как стопроцентным магглам, которыми являются ваши родители, при таком вот раскладе проверить мои слова?

Грейнджер замерла. Я прям, как наяву, увидел крутящиеся у нее в голове шестеренки, перебирающие возможности и отбрасывающие прочь негодные варианты. И, видимо, к правильному ответу "никак" она все же пришла, раз побелела до состояния Малфоя, а кончик палочки так надавил мне на кожу, что еще чуть-чуть — и проткнул бы мне щеку насквозь!

— Это… Это… Это подло, Крэбб! — с невероятной смесью бешенства и обиды произнесла девушка. — Родители ни в чем не виноваты! И вообще, министерство нас защитит…

— О, Мерлин! — отдернул я голову, чтобы говорить можно было без боли. — Грейнджер! О вас все преподы говорят как о самой умной ведьме нашего поколения. Так включите же мозги! Министерство делает то, что скажет министр. Так сегодня один говорит и делает одно, а завтра второй — совсем другое. Вчера оно отправило авроров в школу, а послезавтра тем местом, где будет "осуществляться надежная защита", станет Азкабан. Тебе… Вам что, мало примеров не из книг, а из лично опыта, как по-разному оно может действовать? Или нужно напомнить про Генерального Инспектора? Так ведь она никуда не делась. Долорес Амбридж как была, так по-прежнему и есть первый зам министра!

Палочку от моего лица девушка убрала. А я продолжил:

— Причем, очень не любит вас там теперь далеко не она одна! Вы так… ярко показали себя во время самозапланированной экскурсии, что просто ух! Ведь если для вас все случившееся летом — подвиг и победа, то для многих министерских сотрудников не что иное как повод для штрафа или даже увольнения!

Это было абсолютной правдой. Несмотря на то, что действовали гриффиндорцы "ради общего блага", своим геройским налетом они отдавили столько мозолей, что никаких симпатий к молодежке Дамблдора в министерстве теперь не испытывали. Скорее, совсем наоборот. Мне парни, отдавшие работе на министерство лето, рассказывали, что начинать общение с некоторыми волшебниками приходилось с клятвенного заверения, что "мы — не с Гриффиндора". В принципе, реакция министерства вполне закономерна. "Что это за организация, если ее может поставить раком кучка подростков?" Вот только простым служащим, по которым проехался каток репрессий, от этого было не легче.

— Об этом вы, конечно, не подумали? Так вот, не нужно давать лишних негативных поводов министерству вспоминать о гриффиндорцах!

Грейнджер не нашла что на это возразить. И палочку убрала.

— Мисс Грейнджер. Я не хочу вас напугать. — "Ложь. Хочу, еще как. Но это для дела". — И делать ничего такого я не собираюсь. — "Пока, во всяком случае". — Я просто хочу, чтобы в этом году вы ответственнее подходили к вопросу соблюдения дисциплины. Причем я вовсе не связываю вашим руки. Достаточно того, чтобы гриффиндорцы не провоцировали конфликт. Так я могу рассчитывать на вашу помощь?

После долгой паузы девушка, отвернувшись, буркнула:

— Слизерин все равно все испортят.

"Вот и славно. Вот и договорились."

— Они будут вести себя максимально корректно. Я поговорю с Малфоем.

— У тебя ничего не выйдет!

— Выйдет. Я, как видишь, бываю достаточно убедителен.

— Уж его родителей ты исключением из школы не обманешь!

— Да. Ты совершенно права. — "Зачем обманывать, если можно просто пригрозить гневом Волдеморта? Да. Конечно, подло вмешивать уже вторых родителей, но уж лучше угроза, чем… О-о-о! Кста-а-ати! Как это в тему пришлось! Можно выполнить задание Волдеморта!"

— Хм-м, мисс Грейнджер.

— Да. Чего тебе еще? — недовольно буркнула она.

— Есть один вопрос, который я уже давно хотел бы с вами обсудить. Не по учебе.

— Валяй, — небрежно махнула она рукой. Судя по всему, девушку нагнал отходняк от нарисованных мной картин.

— Мисс Грейнджер. Хм… Я не знаю как начать… А, ладно. Скажу прямо. Неужели вы и в самом деле думаете, что равны по навыкам упивающимся? Чтобы понять, что такое взрослый, опытный волшебник, вспомни, например, Грюма. Сколько вас, дамблдоровских армейцев, нужно для того, чтобы его завалить? Гермиона, — перешел я на доверительный тон, — зачем тебе все это? Война, кровь, смерть… Ты ведь умная девочка. В мире магии — море, нет, огромный океан непознанного, в котором барахтаются редкие исследователи. Для такой замечательной девушки у них обязательно найдется вакансия…

— Если это вакансия уровня "говорящая книжка" и "бобер-оборотень", то неинтересно. Я отлично запомнила твои и Малфоя слова. Те, на первом курсе. Не пытайся меня обмануть! Я не брошу своих друзей!

"Эм… О чем это она? Малфой ее что, обложил недавно? Ладно, играть все равно приходится тем, что на руках. Продолжим пугать."

— У "говорящей книжки"… Даже у говорящей книжки, есть одно важное преимущество, — сухо произнес я.

— Это какое?

— Не какое, а перед кем.

— Я устала от твоих загадок!

— Например, перед трупом…

— Что? — волшебная палочка Грейнджер оказалась вновь мгновенно направлена на меня.

"— И реакция хорошая, — проснулся внутренний голос. — Берем?"

"— Как бы нас не взяли. Нет. Не в моем вкусе. Но и дохнуть ей за понюшку табака не стоит. Мало ли… Седрика я вырвал из лап смерти, а вдруг взамен она возьмет эту? Жалко же… Тем более, она хоть вздорная и некрасивая, но реально башковитая."

— Гермиона, одумайся!

— Я сказала — нет! И почему ты вообще со мной завел этот разговор?

"Потому, что мне приказал сделать это тот, кого ты боишься и ненавидишь — по достоинству оценивший магглорожденную Темный Лорд."

— Да потому, что мне тебя просто жалко! Ты, словно феникс, пытаешься сжечь все, что тебе не по нраву. Вот только случись что, из праха ты не воскреснешь, а труд твой и храбрость пропадут втуне. Будут забыты большинством твоих так называемых друзей. Даже на могилку не придут…

— Это не так!

— Так. Ты говоришь, что не забыла тролля, месяц в больничном крыле после неверно сваренной оборотки, выросших зубов и других проклятий, громковещателей, отработок и прочих камней, что лавиной сыплются на тебя. Так почему же ты продолжаешь пытаться поймать своим телом направленный в другого бладжер? Знаешь… А, — разочарованно махнул я рукой, — ты же мне все равно не поверишь. Я вот что только сказать хочу, Грейнджер. Может, это покажется тебе удивительным, но, как говорит пословица: "у кого есть язык, тот весь мир обойдет" — работает не только в отношении учебы. Узнай, например, сколько из числа тех, кто сражался в прошлой войне, ее пережило. И где эти пережившие теперь. А потом подумай, что без тебя твои друзья легко проживут, а вот ты без них — кто? Да и родители твои… Упивающиеся в попытке сделать больно Поттеру через тебя вряд ли ограничатся всего лишь легким обманом! Подумай о них, хотя бы! Это у старых волшебных семей есть мэноры с фиделиусами, а где ты спрячешь своих родителей, чтобы их не нашли?

— Значит, иногда проще просто спросить, да? — с задумчивым видом рассматривая меня, произнесла Грейнджер. По-моему, размышляла она о чем-то своем, так что половина предупреждения пролетела мимо ее ушей.

— Да, — кивнул я.

— Тогда, ты не против, если и я у тебя кое-что "просто спрошу"? Точнее, попрошу, в обмен на помощь.

— Одна просьба?

— Одна.

— Хорошо. Не обещаю, что выполню, но постараюсь.

— Покажи мне свое левое предплечье.

— Э-э-э? Не понял? Что показать?

— Покажи. Мне. Сейчас. Свое. Левое. Предплечье, — впившись в меня глазами, почти по слогам отчеканила девушка.

— Надеюсь, только предплечье? — пожал я плечами и стал расстегивать запонку на манжете. — Или это просто начало? Сначала предплечье. Плечо, торс, ноги, попа…

— Винсент Крэбб! — порозовела девушка. — Я не из таких!

— Не из каких "таких"? То есть тебя мужское тело не привлекает? Или, точнее, тебя привлекает не мужское тело?

— Кр-р-рэбб! Хватит твоих дурацких шуток! Показывай!

— Ладно-ладно. Смотри, — задрал я рукав и показал совершенно чистую кожу. — Я не пожиратель.

— Хм-м… И не служишь Тому-кого-не-называют? — с подозрением осмотрев руку и поводив над ней палочкой, отмахнувшись от моего "ее не скрыть", спросила Грейнджер.

— А это — уже второй вопрос, — улыбнулся я и встал, как бы отряхиваясь. На самом деле я проверял, не осталось ли на мантии следов. "Вроде, рука сухая, так что можно на прощанье щелкнуть по слишком уж высоко задранному носу". — Ах, да. Что же касается реализуемости на практике. Никто не помешает мне решать вопросы наказания один на один. Находиться в "постоянной бдительности" постоянно, прости меня за тавтологию, не сможет никто. А парализующее может прилететь в спину в любой момент.

— К чему ты это?

— Ноги не мерзнут?

— Что? — Грейнджер посмотрела вниз и машинально переступила с ноги на ногу. Ее туфли, а также толстые шерстяные носки в ответ мелко нарезанными кусочками опали на пол.

Вид Грейнджер можно было помещать в баночку с воспоминаниями как эталон обиженного удивления.

— Как?.. Как ты это сделал?

"Плетью крови. Уж на то, чтобы стоящей рядом соседке попортить одежду, сил и концентрации у меня, несмотря на все потери, хватило. Даже удобнее оказалось резать тонкой нитью, чем толстой. Незаметнее, уж точно. Не забыть теперь починить и свои мантию и штаны. Где-то там, на, кх-м, ниже поясницы, должно образоваться маленькое выходное отверстие. Однако, необычная идея, "кровь под кожей есть по всей поверхности тела, так почему я нить выпускаю только с кончиков пальцев?" пришла мне в голову только сейчас. Сколько еще открытий чудных мне готовит судьба?"

— Ты! Как же я теперь пойду? — в ответ на мое молчание взбесилась Грейнджер, четко показывая, что привитые в детстве реакции до конца изжить невозможно. "Вот, несмотря на все свои достижения, ты все еще маггл с палочкой. Как и я…"

— Ты же волшебница? Или нет? — бросил я через плечо, уходя.

— Черт! Спасибо… — послышалось виноватое в спину. "За что?" — успел я подивиться загадочной женской душе, как Грейнджер тоже сообразила, что я всего лишь указал ей, как исправить то, что сам и сломал: — Ты все равно теперь должен мне чулки и туфли! Понял, Крэбб? А ну, стой!.. Ай, черт! Репаро! Репаро! Репаро!..

Глава опубликована: 04.10.2021

Глава 8. Учеба в Хоге. Часть II

Вторым старостой Гриффиндора был Рон Уизли, небезызвестный широкой общественности благодаря своим разнообразным талантам. Договариваться с ним — это, конечно, м-да… та еще работа, но я все же попробовал. Пошел я на этот шаг осознанно, причем даже не столько из расчета, что к моим словам прислушаются, сколько чтобы показать серьезность моего настроя всем заинтересованным лицам. А так или иначе заинтересованными можно назвать весь Хогвартс. Коллектив же крайне замкнутый, поэтому обмен слухами идет очень интенсивный. Да и с Уизли все было не до конца определенно. Иногда он совершал поступки, сильно или вовсе кардинально отклоняющиеся от прогнозируемых. Так что всегда оставался шанс на то, что мне повезет и Шестой, внезапно, вслед за Грейнджер ко мне действительно прислушается.

Но в этот раз чуда не случилось. Я повторил ему первую часть беседы с Грейнджер, точнее, попытался повторить, но был перебит почти в самом начале, получив полный набор оскорблений и угроз:

— Здесь твои деньги и твои связи не стоят ничего! Понял?! — чуть ли не с пеной у рта завершил Уизли свою "отповедь". — Кончилось ваше время! Теперь будет так, как мы захотим!

"Хотеть ты будешь, сидя на шее у своей жены, шестеря зазывалой в магазине у брата, — подумал я в ответ и разочарованно вздохнул. — Хорошо еще, что до драки не договорились, хотя, судя по его виду, очень хотелось. Опять что-то случилось, а я не в курсе? Или, как обычно, Уизли сам выдумал и сам обиделся?"

Зато с Патил разговор прошел спокойно и конструктивно. Она без каких-либо неожиданных "задвигов" прислушалась к моим доводам и согласилась помочь соблюсти негласный пакт о ненападении. Оставался только Слизерин. Панси и Драко. К девочке я не пошел, она ничего без Малфоя не решает, а вот с Драко… С ним вышло забавно.

— Ха! — злобной радостью вспыхнул блондин, услышав мое предложение. — Драко стрельнул глазами по сторонам, помахал волшебной палочкой и только после продолжил: — Если Темный Лорд поручил это не кому-нибудь, а именно тебе, то именно тебе этим и заниматься, Крэбб! Не стоит даже пытаться переложить ответственность на других! Тем более на своего господина, вассал! — "Ах ты сучок! Господина?! Ну, погоди!" — Я, — Малфой, наклонившись, зашипел мне прямо в ухо, — с удовольствием посмотрю на то, как ты проебешь все и вся. Как ты на коленях будешь вымаливать пощаду! И как тебя будет пытать круциатусом весь ближний круг!

— Хм, — сохраняя невозмутимый вид, я отодвинулся, провел по виску и демонстративно "вытер слюни" о мантию. — Сразу скажу, что Темный Лорд не поручал мне этого. Впрямую. Но ему очень не понравится, если дети его старых и будущих… кх-м, — "чуть не сказал рабов", — вассалов — ведь очень скоро все станет совсем по-другому, и выбора служить или не служить ни у кого не останется — станут убивать друг друга. Я не имею никакого авторитета на Слизерине, а вот вы…

— А я не могу, — успокоившийся блондинчик ехидно оскалился и не вяжущимся с такой миной чопорным тоном проговорил, — запретить свободным людям делать то, что они считают нужным.

— Ой. Тогда, извините меня, мистер Малфой, за мою ошибку. Удачного вам дня, — ответил я, развернулся и пошел прочь.

"Клюнет? Не клюнет? Догадается или все же не сообразит?"

— А ну стой, Крэбб!

— Да? — обернулся я.

— Я тебя не понял. — Сложный взмах рукой должен был пояснить, что не понял Малфой ничего, но из вежливости и великодушия позволяет объяснить ему смысл услышанного.

"Что ж, давай расскажу", — мысленно ухмыляясь, ибо в этом году шансов соскочить у Малфоя не было никаких, я пояснил:

— Я ошибся, решив, что вы — староста.

— Я староста!

— Какой же вы староста, если вы не можете заставить ваших подчиненных сделать то, в чем вы кровно заинтересованы?

— Я могу, — пошедший румянцем Малфой скрипнул зубами. — Но это ничего не меняет. Я не стану тебе помогать!

— Ой ли мне?

— Моего интереса, тем более кровного, здесь нет!

— Да? Как ты думаешь, если на Слизерине что-то с кем-то случится плохое, то кому на это пожалуются в первую очередь? И, желая показать, что он истинный защитник чистокровных, с кого он спросит? С меня? Только лишь с меня? Или…

Бледная кожа Малфоя пошла некрасивыми красными пятнами, а на висках заискрились капельки пота. Это тебе не витающая в облаках "современных демократических ценностей" ромашка-Грейнджер. Это человек, который своими собственными глазами видал, что почем. Чего-чего, а уж жути-то Волдеморт умеет нагнать мастерски. Этому у него можно только завистливо поучиться.

"А теперь добивающий удар!" — подумал я, и, улыбнувшись, с чувством в голосе произнес:

— Тем более даже случись так, это будет моя первая ошибка.

"А кто-то и так на волоске висит" вслух не прозвучало, но Малфой все понял правильно.

— Ты!!!

— Я, я… Кстати, я тебе и так уже помогаю, успокоив остальные факультеты. Так что на твою долю осталось только внятным и понятным языком объяснить слизеринцам, что им стоит всего лишь немного потерпеть. Ведь Дамблдору осталось совсем недолго… Кому как не тебе об этом не знать? — с намеком проиграл я бровями.

— Хорошо, — выдавил из себя Малфой. — Я поговорю…

— И они послушаются?

— Да, Моргана тебя забери!

— Мирное сосуществование, разве это не чудесно? — передразнивая Дамблдора, ахнул я, и, кивнув, довольный отправился по своим делам.

Вот только, как оказалось, радоваться маленькой победе предстояло совсем недолго. И виноват в этом, как ни прискорбно, был я и только я. За совершено естественным желанием сделать все, что угодно, чтобы понадежнее ускользнуть от падающей на меня железобетонной плиты отката, я как-то проигнорировал один немаловажный момент. А именно: "думать, что и кому говорить, прежде чем говорить". Доведенный до белого каления адски вспыльчивый юноша и непокорный вассал, читающий, на минуточку — своему сюзерену, лекцию об умении властвовать. "Казалось бы, ну что здесь может пойти не так?"

— Мистер Крэбб, — поймал меня Малфой в коридоре через пару дней после разговора. — Я приказываю вам идти за мной, вассал! — и было уже подзабытая нить вассальной клятвы резко обожгла запястье. Именно так начался очередной раунд моей борьбы против сюзерена.

Практически сразу же я был вынужден признать, что с прошлого раза Малфой серьезно повзрослел и поумнел. В искусстве командования он не только сделал правильные выводы из своих прошлых неудачных попыток, но и принял во внимание резко изменившуюся ситуацию. Все же, в отличие от первого курса, я теперь не просто бессловесный пацан, но еще и ученик Темного Лорда. Того самого Темного Лорда, который крепко держит Малфоя за яйца.

Видимо, поэтому тактику Драко выбрал примитивную, но, надо признать, весьма действенную. Приказы теперь отдавались максимально простые: "стой здесь", "иди туда", "за мной", "никого сюда не пускай", "молчи" и прочее в таком же духе. Задачи оказались для меня не то чтобы особо трудными или утомительными. Регулярные в прошлом итальянские забастовки и сопротивления приказам в стиле "двое-из-ларца" обеспечили мне в настоящем ненапряжность заданий. Учеба у Волдеморта — отсутствие наказаний и пыток, но… Сука-Малфой отправил ко дну мой распорядок дня!

Договориться с хорьком было немыслимо, не после того, как я его только что сломал об колено. Хотя я и пытался. Отбрехаться же "делами рода" тоже не получалось. Похоже, из все того же составленного расписания. Я знал, что обманываю, и Магия, судя по предостерегающему жжению на запястье, знала, что я обманываю. Ну а когда Малфой приказывал "защищай меня", то сопротивляться приказу было вообще невозможно. Охрана сюзерена — это главная служба вассала. Счастье, что слизеринцы не пускали к себе чужих. Не исключено, что иначе Малфой бы меня на коврике у порога своей спальни поселил!

"А ведь факультету Слизерин я не совсем чужой…" — просыпался иногда я в холодном поту.

В итоге, я тратил свое невосполнимое и именно сейчас невероятно ценное время на всякие глупости, "соскочить" с которых было совсем никак! Ведь чем проще приказ, тем сложнее его неправильно интерпретировать! Я опустился до того, что вынужден был, о боже, какой позор, списывать домашку! Я! Домашку! Списывать! Что делать зарекся еще в прошлой жизни, после того, как мне резко понадобились знания по предмету, которые в институте я изучал "за два дня до зачета на трояк вытяну". Мне, мне, блин, как какому-то зачморенному одноклассниками "тряпке", пришлось прятаться от Малфоя, чтобы он не приказал мне еще чего-нибудь! Да я зелье бессонницы в себя, как из ведра, заливал! Я не высыпался настолько, что о подушке мечтал, как не мечтал в прошлой жизни о первом поцелуе с первой любимой! И поделать с этим было ничего нельзя. Отнятый у меня Волдемортом месяц жизни требовалось как-то возмещать. А как, кроме как за счет сна?

Если бы это произошло с кем-нибудь другим, я бы даже зауважал Малфоя. "Тупенький мажор поумнел, и теперь с ним можно вести дела", — как-то так я бы все это воспринял. Вот только оттачивает свои командные навыки Малфой не на ком-то, а на мне! Теперь уже окончательно стало ясно, что любой ценой нужно разорвать вассальную зависимость. И жесткий дедлайн тут — смерть Волдеморта. Ведь стоит только Малфоям избавиться от удавки на шее, как они, и старший, и младший, сразу же припомнят мне все.

Усугубляющим несение вассальной службы фактором стало постоянное созерцание рядом с собой морды Нотта. Первого сентября, еще у купе Слизнорта, я смог выдавить из себя только короткое "соболезную, лорд Нотт". А хотелось не врать в лицо, а прямо там, на месте, отмудохать гада с особой жестокостью. И дело было не только в мести, хотя и в ней тоже. Просто паровозы следует давить, пока они еще чайники. Если милейший Тео способен на полный беспредел будучи подростком, то что из такого отморозка получится потом? Когда повзрослеет? Лестрейнджи с Темным Лордом будут нервно курить в сторонке?

К сожалению, благодатную идею пришлось отложить до лучших времен. Сначала Малфой "взял под крыло" Нотта (что было полным бредом и против всех понятий, так как Тео был полноценным лордом, а Драко — всего лишь наследником). Потом Волдеморт, когда я вскользь поинтересовался его планами относительно сироты, приказал Нотта не трогать.

Зато Нотту меня трогать никто не запрещал. Они с Драко на двоих здорово отрывались на мне за свои жизненные неурядицы. При этому один непрерывно меня стебал, а второй — приказывал молчать и ничего не делать. К сожалению, Тео оказался невероятно тонко чувствующим границы. Своими оскорбительными шуточками он, случалось, подходил к самой черте, за которой лежит немедленный вызов на дуэль, но все же так ни разу и не заступил за нее.

Впрочем, через некоторое время я, подумав, решил выжать из упавшего на меня самосвала лимонов хоть какую-то каплю лимонада. "Это же отличный тренинг по удержанию лица! А то иногда — ну, пусть, и чаще, чем иногда, — меня переклинивает. А Тео… Раз уж нельзя сделать по-простому, поступим по-английски. Будем искренне улыбаться и пошире распахнем объятья, чтобы потом поглубже воткнуть нож в спину!" В итоге к концу октября я даже научился почти искренне улыбаться Нотту и сводить любое оскорбление к вежливому разговору о погоде.

Вот только беда была в том, что, судя по иногда чему-то такому, проскальзывающему в глазах, в глубине души Нотт отвечал мне полной взаимностью. А меня не только по рукам и ногам повязал Дамблдор, но еще висит над душой клятва Хаффлпафф. Так что не могу я пускать под нож каждого неугодного. Как там с планами на Свалку выйдет, неизвестно, так что не нужно "мотать счетчик" и еще в такие "долги" влезать.

Несмотря на проблемы, цена оказалась все же уплачена не зря. За весь октябрь в школе не произошло ни единого серьезного происшествия. Слизеринцы, подобно своему факультетскому тотему, затаились, "грифы" ходили гоголем, гордясь одержанной в прошлом году АД победой, "вороны" сосредоточились на учебе, все "хаффы" — тоже. Ну, или почти все.

Метью Барнетт. Он, ожидаемо, стал проблемой. Самый ярый фанат Дамблдора на относительно аполитичном факультете Хаффлпафф совсем не хотел понимать никаких намеков. Видимо, то, что в прошлом году его, несмотря на все заслуги перед "Делом Света", так и не приняли в основной состав АД, оставив в числе "сочувствующих", нанесло его гордости серьезную рану. Как я краем уха слышал, причиной тому стало мнение Рона Уизли, высказанное в формате: "нам не нужны хаффские слабаки и трусы!" За это, ходят слухи, оный огреб от Эббот и Боунс, но слова были услышаны и приняты к сведению.

В этом году Метью решил всем доказать, что он храбрее гриффиндорца и умнее рейвенкловца. Вот только при этом не учел один момент: он не входит в маленькую группку тех подростков, которые при всеобщем равенстве немного равнее других. Барнетт постоянно докапывался до всех и вся, дерзил профессорам, пытался накладывать какие-то невообразимой сложности чары. За первое он получал синяки и шишки, за второе постоянно терял баллы и попадал на отработки, а третье обеспечивало ему регулярные походы к мадам Помфри. Однако ни ответки, ни наказания, ни мерзкие микстуры усмирить пятикурсника так и не смогли. Это пришлось делать мне.

Конечно, решать проблемы следовало таким образом, чтобы не плодить новых врагов. Однако, это в идеале, в реальности же так получалось далеко не всегда. Ко всему прочему в связи с плотным общением с Малфоем и Ноттом настроение у меня перманентно было такое, что поисками корректного способа я себя даже не утруждал. Да и показать зубы было бы неплохо. Поэтому получилось то, что получилось. Однажды я просто и без затей подловил Барнетта в туалете и, без всяких объяснений, больно и обидно отпинал. Потом, чтобы доходило получше, упер его лицом в основание унитаза и спустил воду. "В следующий раз твоя башка окажется внутри, а колдографиями будет наслаждаться весь большой зал! Ты понял меня? — прошипел я, отрывая Барнетта от "белого друга". — Как думаешь, тебя после такого хоть куда-нибудь, где задача сложнее и опаснее уборки говна за совами, возьмут? — и впечатал его обратно. В этот раз скорость соединения лица и унитаза больше напоминала удар. — Ты меня понял?"

"— Понял…"

Все-таки знания — действительно сила. Имея полную информацию об истоках проблемы, можно ударить аккуратно, но предельно точно. Именно в ту болевую точку, какую нужно для максимального эффекта.

Проникся ли пацан моей угрозой? Да, так как мутить воду прекратил. Затаил ли он после такого? Несомненно. Пытался ли отомстить сразу? Нет. "И хорошо. Ну а решение проблем будущего я отложу на будущее".

С ритуалом отречения-очищения все вышло по принципу: "было бы смешно, если не было б так грустно". Оригинальному Крэббу он давался очень тяжело. Так как тренировки Винсент динамил, в мышечной памяти ничего не осталось, я был вынужден учить все с нуля. Конспект-методичка Волдеморта был именно что кратким описанием для себя — без важных нюансов и передающихся изустно тонкостей. Поэтому срочно нужен был живой учитель.

Кто таким для меня мог стать? Из своих — Эрни и Тони, но к ним из соображений авторитета я обратиться не мог. Профессора? "Мы такому, мистер Крэбб, не учим". Дамблдор? Смешно. В итоге пришлось задавить гордыню и скрипя зубами пойти на поклон. К кому? А кто еще оставался, к кому бы я в Хоге мог подойти с таким вопросом?

Малфой и Нотт посмотрели на меня, вполне заслуженно, признаю это, как парижане на впервые въехавшего в город д'Артаньяна. Нотт не постеснялся поточить язык о мое неумение, но, главное, подучить они не отказались. (Рикошетом задело Гойла, которого Малфой тоже "усадил за парту".)

Чтобы прогресс шел активнее, полученными знаниями я щедро делился с командой. Над безопасностью отряда превалировали соображения "три раза объяснил — даже сам понял". И вот тогда-то и всплыл печальный факт, что там, где на первое место выходит не магическая сила, а самоконтроль, усидчивость и взрослость разума, то есть, по идее, мои сильные стороны, я, внезапно, оказался в аутсайдерах! Даже Уэйн и Джасти, которые начали учиться у меня, оставили меня далеко позади! Так, за пятнадцать минут (а Тони и Эрни гораздо быстрее) они смогли научиться обрезать связь с любым кусочком плоти, вплоть до одного-единственного волоса, на любой (в пределах Хогвартса) дистанции! Я же, несмотря на все свои концентрацию и контроль, не смог ни разу "дотянуться" даже до предельно магической субстанции! А именно — крови, которая круглые сутки, налитая в дамблдоровский пузырек, находилась у меня в кармане! Сжечь ее заклинанием, натренированным уже до невербального уровня, я мог без проблем, что регулярно на тренировках в Тайной комнате и проделывал, а вот "отрезать" от себя — не получалось никак.

Хрен его знает, сколько еще времени я бы медитировал на остающуюся все такой ярко-алой каплю крови, если бы однажды Уэйн не спросил меня:

— Все еще никак не получается?

— Да вот… пытаюсь, — поморщился я.

— Понятно. Ты не подумай, что я хочу тебя обидеть, — протараторил Уэйн, — но… — тут он замялся, — ты реально уверен в своих силах?

— В смысле? — не понял я брата. В последнее время со всем пылом юношеского максимализма он ударился в другую крайность — корректность. Как оказалось, такое тоже раздражает. Во всяком случае, меня — точно. Неприятно, когда с тобой общаются как со стеклянной вазой.

— Ну, ты же хочешь модифицировать ритуал?

— М-м-м? — не понял я, но поощряюще промычал.

— Ну, чтобы он пробивал защиту зачарованного горного хрусталя? Да? Я правильно догадался? Вот только я читал, что эти хранилища изобрели уже почти полторы тысячи лет назад, и до сих пор это никому не удалось. Может, я чем-то могу тебе помочь?

"Ты уже помог. М-да… Стыдоба!" — подумал я, потирая в известном жесте лоб ладонью.

— И давно ты догадался?

— Почти сразу. Ведь я учусь у Помфри! А она мне показывала, как маркируются флаконы с зельями! Вон, пять, целых пять, черточек внизу!

Я перевернул стекляшку и, действительно, нашел на донышке несколько тонких линий.

"А! Это, оказывается, не царапины, а своеобразная маркировка? Штрих-код магического мира? М-да… Была. Была маркировка…" — я уронил флакончик на пол. Удар трансфигурированным молотком, и на камнях осталось кровавое пятнышко, которое после первой же минуты ритуала отречения перестало быть моей кровью с магической точки зрения.

— Ну, можно было и не так кардинально показать, что ты… м-м-м, доверяешь исследователям прошлого, — прокомментировал увиденное Уэйн.

"Надо закладку сделать в памяти. Поговорить, чтобы брат не бросался в крайности."

— И Мордред с ним!

— Сто пятьдесят галеонов, — пояснил Уэйн,

— Что?

— Это уже Эрни меня просветил. Вместилище пятого класса, зачарованное настолько хорошо, чтобы предохранить и от "отречения", стоит очень дорого. В зависимости от размеров — от пятидесяти галеонов и в бесконечность. В такие заливают только самые дорогие зелья, вроде "Зелья удачи".

"— Вот бля! Обидно, — винить мне в своей вспыльчивости было некого. — Чертов Дамблдор! Зачем он… Стоп. Стоп-стоп-стоп. Теперь тот разговор с Дамблдором предстает несколько в ином свете. "Крэбб сказал, что будет следить за порядком в Хогвартсе, и я согласился на его помощь, в качестве вознаграждения передав ему артефактное хранилище", — такое заявление будет абсолютной правдой! Ведь и Крэбб сказал, и Дамблдор согласился, и плата-артефакт принята. Интересно, это врожденное или благоприобретенное? Крутить многоуровневые интриги просто так, на ровном месте?" — подумал я. Ответа — не было.

Еще три смены цветовой гаммы жизненных полос мне обеспечили девушки.

Первой светлой полосой стала… Эджкомб. В итоге стала, так как началось все очень нерадужно.

Если подумать, то вся эта история с Мариэттой окончилась, мягко говоря, странно. Да, я не нашел другого приемлемого выхода, но в итоге, по факту, вышло так, что за попытку приворожить я соблазнительницу наказал… сексом. Это даже не сакраментальное "пчелы против меда", а нечто совершенно бредовое, чему я не могу подобрать достойного сравнения. Стоило ли тогда удивляться тому, что уже на второй совместной тренировке, точнее, сразу после нее, мне был выкачен список просьб, пожеланий, и, что совсем уж ни в какие рамки не лезет, претензий?!

На беду Эджкомб, попытку прогнуть под себя я от нее ожидал. Что что-то такое обязательно произойдет, мне было очевидно как из опыта прошлой жизни, так и, Уэйн не даст соврать, этой. Поэтому, пока Мари ездила по мозгам, я, не особо прислушиваясь, со смирением думал о том, что мне для мазохистки ничего не жалко. Особенно очередного трансфигурированного ремня. Судя по тому, что этот сеанс воспитания окончился тем же самым, чем и прошлый, только волшебная палочка оставалась при девушке, я, по мнению Эджкомб, сделал все как надо. И в дальнейшем она больше не "ломалась". Как показала практика, девушкой она оказалась достаточно темпераментной, так что с тех пор наши "тренировки тет-а-тет" проходили весьма бурно и к обоюдному удовольствию. И удовлетворению.

Второй была Грейнджер. Сама того не желая, она подарила мне отличную возможность закрепить в своей памяти сказанные мной в последнем разговоре истины материальным якорем. Ведь чулки и туфли надеваются и снимаются каждый день, так что было бы глупо не воспользоваться такой роскошной возможностью. А уж если эти предметы станут любимыми, то и внушение мое с каждым днем будет восприниматься все более и более серьезно.

Неожиданной головной болью стало достать размер ее ноги. Незаметно достать, иначе нужного мне эффекта не получилось бы. Начинал я с идеи померить отпечаток туфель на пыльном полу малоиспользуемого коридора, куда Грейнджер должен был бы заманить под каким-нибудь благовидным предлогом кто-то из команды. Но потом я вспомнил, как менторствовал, и решил проблему "в лоб". Я просто попросил вынести мне образцы ее соседку по комнате — Лаванду Браун.

При разговоре пришлось использовать оклюментные щиты, чтобы не пытаться даже подумать о том, как такая просьба выглядит с точки зрения взрослого (читай, развращенного) разума. Оставалось только уповать на пуританский магический мир, позднее взросление и умение держать на лице правильную мину. А также любопытство "мисс сплетницы факультета Гриффиндор".

Впрочем, испорченным разум увел меня немного не туда. Я не учел, что Браун, в отличие от Грейнджер, была потомственной, правильно образованной ведьмой. Под образованностью тут надо понимать не обширный багаж оторванных от жизни академической знаний, а передаваемый от матери к дочери прикладной набор "что делать можно, а что нельзя ни в коем случае", требуемый для успешного выживания в довольно неласковом мире Магической Британии.

Это у относящейся к своим вещам по-маггловски халатно Грейнджер можно было что-то из одежды попросить под каким-нибудь глупым предлогом. И даже получить, если, конечно, ты не слизеринец. Браун же отлично знала, что личные вещи волшебника — это потенциальный источник серьезных проблем, внимание к ним кого-то чужого — сигнал о приближении неприятностей, а попадание в злые руки — катастрофа. Сглаз, порча, приворот… Мало ли что я хочу сделать?

Да, любопытство сыграло свою роль. Да, Браун на встречу пришла и мою просьбу принести выполнила. Но пришла она не одна, а с Патил, и ни туфлю, ни чулок Грейнджер из рук своих выпускать не собиралась. По крайней мере, до получения развернутых объяснений: "кто?", "что?", "зачем?", "кому?", "почему?", "какие девушки тебе нравятся?", "а твоему брату?"… В общем, нужно это понимать таким образом, что какие бы там у них между собой в тесном девичьем кубле отношения ни были, но женская сплоченность против внешних мужских угроз однозначно присутствовала. Зато когда Браун поняла, для чего именно мне все это нужно, то тут же, на месте, без всякого промедления протараторила требующуюся мне информацию. С точностью до полки в магазине Малкин. Был бы магический мир чуть-чуть попродвинутее, то и артикульный номер бы на память сказала.

Почему я выбрал именно главную сплетницу факультета, а не, например, ту же обязанную мне Уизли, наверняка, с радостью готовую такой мелочью погасить свой долг? Да потому, что за все нужно платить, а здесь можно было ограничиться такой для меня малостью, как повод для сплетен. А сплетня получалась на редкость неинтересная. "Мальчик случайно испортил девочке глупой шуткой туфли, недоволен, но вынужден отдать долг" — это смешно и любопытно, но с учетом того, насколько в Хогвартсе распространены гадости, направленные против одежды недруга, насквозь прозрачно. А вот если бы тут были замешаны Чувства или Великая Любовь…

Чулки (хотя, как по мне, их правильнее было бы назвать гольфами, так как теплые, из толстой шерсти и всего лишь до колена) были совершенно обычными. Ну, насколько обычными могут быть чулки, если их нить сплетена с небольшой добавкой шерсти единорога. Не самые дорогие в своем классе, все же это, по сути, обычный расходник, без каких либо проблем были куплены мной в магазине Малкин с указанной Браун полки. Зато вот с туфельками пришлось повозиться. Чтобы они налезли, чтобы за два, как минимум, года не сносились, чтобы дизайн подошел или мог меняться по желанию, и при всем этом чтобы их можно было носить каждый день, а не только на бал раз в год — требований куча. Это не говоря о том, чтобы они были удобны, мягки, функциональны, ноские и т.д., и т.п. Таким у Малкин не торговали, поэтому пришлось проторенной дорожкой направиться к мастерам пустить кошельку "кровь" — в магазин "Твилфитт и Таттинг".

В итоге, со словами "быть может это поможет вам, мисс, относиться к окружающему миру с большим вниманием" я передал Грейнджер свои покупки. Она была… в шоке. Фонтанирующие любопытством "мы просто мимо проходили" Патил с Браун мгновенно утащили впавшую в ступор Грейнджер в факультетскую башню, обсуждать и мерить. Мерить и обсуждать, обсуждать, обсуждать. Во время очередной встречи с Волдемортом я отчитался о выполнении его приказа, предоставил воспоминания, а в конце спросил: "Этого достаточно?". Темный Лорд ответил "да". На этом вопрос с Грейнджер был для меня закрыт.

К слову, о Волдеморте. Весь месяц на наших занятиях по субботам я Волдеморта расспрашивал не столько про новые заклинания, сколько про неясные моменты внутриполитической кухни. Были в полученном от испанцев архиве некоторые странные на мой взгляд места. И да, увидев у меня в памяти блок-схему политэкономических связей древнейших и благороднейших семей, Волдеморт ей поначалу не особо заинтересовался, бросив, что такую информацию лучше не доверять пергаменту. Правда, после, когда я начал копать настолько глубоко, что над ответами Темному Лорду приходилось натурально задумываться, он все же признал полезность моего труда, хмыкнул и приказал: "Доделаешь, мне — копию".

Не знаю, до чего там у себя дообсуждались гриффиндорки, но еще некоторое время после и Браун, и Патил, и Уизли, и, не дай Мерлин, Грейнджер провожали меня взглядами разной степени задумчивости. Похожие оценивающие бросают тяжелоатлеты на штангу с большим количеством блинов на грифе: "Хм-м-м… Смогу ли я, по силам, или не браться, чтобы случайно не надорваться?" Что характерно, моим мнением, как и мнением штанги о том, хочет ли она, чтобы за нее брались, никто не интересовался. В итоге, судя по поведению и посылаемым невербальным сигналам, трое признали, что у них и так все хорошо, так что я им неинтересен. У Патил посыл немного отличался: "да, неинтересен, но если что, я не буду очень против, если ты за мной красиво поухаживаешь".

"Возраст пришел. Ах, молодость!" — только умилился я, глядя на все эти танцы. Знали бы они, что ни у одной нет ни единого шанса, ведь они не леди Забини.

"Как-то все у меня получается через одно, то самое, место. Люблю я безответно одну, ах, Летиция, трахаю — другую, на искреннюю любовь третьей не отвечаю взаимностью, а если чуть дам слабины, то их всех без соли сожрет четвертая. Печально все это. Печально. Сложилась традиционная, много раз описанная картина любовного тре… хм, многоугольника, в которой, почему-то, не счастлив никто…"

Однажды вечером, когда мы собрались у разъехавшихся рукомойников в туалете Плаксы Миртл, то есть перед входом в подземелья Слизерина, а Тони уже нырнул было вниз по трубам, я услышал за спиной восхищенный голос той, неразделенным чувствам которой я от всей души сочувствовал:

— Я знала, что будет весело, но не думала, что настолько! — произнесла сбрасывающая мантию-невидимку Трейси Дэвис, одной произнесенной здесь и сейчас фразой обеспечив мне просто море головной боли.

Глава опубликована: 20.10.2021

Интерлюдия 5

— …Но директор! — уже совсем неприлично заканючил сидящий напротив Дамблдора юноша. — Ну пожалуйста…

Гарри Поттер далеко не в первый раз оказывался на этом стуле. Да и вкус чая с лимонными дольками ему был хорошо знаком, так как на разбор в кабинет директора Хогвартса юноша попадал с незавидной регулярностью. За прошедшие пять лет даже выработался своеобразный негласный ритуал таких посещений. Снейп или Макгонагалл, первый — привычно понося непотребными словами, а вторая — неодобрительно поджимая губы, вводят пойманного нарушителя "на расправу". Гарри, тоже привычно, — понимание бесполезности оправданий в него давным-давно еще Дурсли вбили — винится. В ответ директор, откровенно симпатизирующий Мальчику-который-выжил, мягко юношу пожурит. Потом отпустит восвояси деканов, напоит вкусным чаем с конфетами, выслушает своего любимого ученика, расскажет какую-нибудь интересную историю, а в конце либо сильно смягчит, либо и вовсе отменит наложенное деканами взыскание. Главное — со всем соглашаться и выглядеть соответственно. Побоевитее или пожалостливее, в зависимости от ситуации.

Однако в этот раз многократно проверенная метода уклонения от воздаяния внезапно дала сбой.

— Извини, Гарри, но я не буду полностью отменять наказание, назначенное вам Минервой. Оно, хоть и слегка чрезмерно, но все же справедливо. Вы серьезно нарушили правила школы.

"Снейп! Наверняка это он во всем виноват!" — привычно подумал Поттер, а его друг не выдержал и выразил свое недовольство вслух. Правда, виновником он назначил другого слизеринца.

— Мордредов Хорек! И доносчик-Крэбб! — буркнул Рональд Уизли, занимавший соседнее с Поттером кресло. — Ну, попадитесь мне!.. О! Все баллы с факультета сниму!

— Мистер Уизли!

— Ой. Ну… Это… — смутился Рон сообразив, что и перед кем сказал.

— Быть старостой — это не только дополнительные возможности и полномочия, но еще и большая ответственность. Это доверие, которое оказала вам декан. Не заставляйте меня задуматься о том, что дать вам значок было ее ошибкой, — с четко отмеренной строгостью в голосе произнес Дамблдор.

— Я, это… О! Пошутил! Пошутил я! — "нашелся" Рон.

— Да, директор! Конечно, он просто пошутил! Мы все поняли! — поддерживая друга, закивал головой Поттер, "незаметно" пихнув соседа ногой.

Дамблдор укоризненно покачал головой.

— Будьте взрослее, юноши. Хотя… — внезапно хитро улыбнулся Дамблдор, — Вы считаете себя уже достаточно взрослыми, не так ли? Думаете, я не догадываюсь, зачем вам нужна была с собой мантия-невидимка? — Уизли и Поттер тут же затихли, смущенно отведя глаза в сторону. — Ванная старост… Помню, как впервые оказался там… Пораженный, глядел на белые мраморные стены. На то, как мягкий свет люстры рассыпается бликами на драгоценных камнях, украшающих золотые краны. Трогал ногой воду в бассейне, в котором можно не только полежать, но и поплавать, и даже плюхнуться с трамплина, расшвыривая по стенам клочья пены. Мы, старосты, бывало, соревновались в прыжках, где мерилом успешности было количество пены на стенах и взятая каплями высота. Элфи Дож уже тогда был, хех, не особо худым, поэтому обычно давал остальным фору. Помню, как я без всякого волшебства пытался запихнуть розовый мыльный пузырь из числа тех, что поступали из крана в левом углу, внутрь голубого, который из правого, но у меня ничего не получилось. А с магией — получилось. Ах, впереди было еще столько неизведанного!

Но вы, естественно, не с мыльными пузырями играть собирались? Ведь по странной случайности ванная старост была занята девушками, отдыхающими после очередного… кх-м, разговора с Макгонагалл. Эх, молодость, забывающая, что все взрослые, и профессора в том числе, тоже когда-то были детьми. Неужели вы действительно считаете, что я поверю в то, что в это время в этом месте под мантией-невидимкой вы просто прогуливались? — Юноши слегка покраснели. — Так что, мистер Уизли, на вашем месте я был бы сильно благодарен так нелюбимым вами мистеру Малфою и мистеру Крэббу. Даже я, со всем своим опытом, не могу себе представить, что может сделать рассерженная ведьма со своим обидчиком! И мадам Помфри лечит таких больных очень небыстро и очень противными микстурами. Вон, можете полюбопытствовать у вашего одноклассника. Заживо пожираемый червями Крэбб провалялся в Больничном крыле целых две недели… — Обоих парней передернуло от омерзения. — Так что, надеюсь, не четырех, но трех недель ежедневной помощи мистеру Филчу в его тяжелой работе по поддержанию чистоты в замке вам хватит, чтобы хорошенько обдумать свое поведение.

— То есть Крэбб тоже подглядывал?!

— Это вам, мистер Уизли, лучше спросить у него самого, — ответил Дамблдор.

— Вот гад! — сжал кулаки Уизли. — Нас сдал, а сам-то… — Поттер "незаметно" пнул своего друга по ноге, и тот, поняв намек, замолчал.

— А моя мантия? — спросил самый известный юноша Магической Британии.

— Мантия, Гарри, побудет пока у меня. Во избежание. И, я думаю, мальчики, вам пора бежать. Уже поздно, отбой…

— Да, директор, — вскочили Поттер и Уизли, довольные, что воспитательная беседа наконец закончилась, и рванули к выходу.

— М-м-м? — вопросительно поднял бровь Дамблдор.

— Ой! Конечно. Спасибо, директор… — дернул головой Поттер. Уизли тоже что-то пробурчал одобрительно-согласное, и оба парня выскочили из кабинета, захлопнув за собой дверь. Но это не помешало директору еще некоторое время слышать разговоры пойманных "на горячем" друзей.

— Ну что, Рон, как расслабились? — тон, которым Поттер произнес эту фразу, можно было помещать в библиотеку воспоминаний омута памяти в качестве эталона сарказма. Похоже, пять лет общения с деканом Снейпом для Поттера все же не прошли без последствий.

— Ой, Гарри, да ладно тебе! В первый раз, что ли? Тем более ничего страшного не случилось. Просто директор сегодня невероятно суров. Со слизеринцами бы он так… Но вот Малфой у меня за это заплатит! И Крэбб! Я…

Что именно собирается сделать младший Уизли со своим дальним родственником и его вассалом, Дамблдор не узнал, так как лестница отвезла друзей за пределы слышимости. Удостоверившись, что оба нарушителя дисциплины спустились и вышли в коридор, директор легким жестом запер обе двери. И ту, что внизу, и ту, что ведет непосредственно в кабинет. Некоторые преимущества занимаемой должности: Хогвартс понимает тебя не то что с полуслова — с полумысли. Небрежный жест рукой — и расползшийся по стенам ярко светящийся туман защищает кабинет от любопытных взоров портретов предыдущих директоров Хогвартса и их возможных гостей. И никаких чар, которые можно отменить — только надежная местная трансфигурация одного газа, прозрачного, в другой — непрозрачный.

Далее Дамблдор быстро замахал палочкой, тихонько бормоча себе под нос сложную вербальную формулу. Любому волшебнику или тем более магглу она показалась бы бредом или шизофазией. Зато такой длинный и сложный ключ было просто невозможно произнести случайно или подобрать за вменяемое время. Спустя пару минут личный, с уникальной защитой, стоящий в кабинете признанного самым сильным волшебника Магической Британии, в столетиями укрепляемой крепости, сейф был открыт. Лежал там всего один предмет — невзрачный мутный кристаллик с ноготь мизинца.

— Да, Том. Вынужден признать, тут ты меня переиграл. Ты настолько хорошо спрятал проклятье во флере и без того далеко не светлого артефакта, что я, торопясь спросить ее, не увидел. Ариана…

Всю жизнь душа волшебника терзалась муками неизвестности. Всю жизнь Дамблдор задавал себе один и тот же вопрос: "чье, чье это было проклятье, что убило его сестру?" Лучшего, самого близкого друга или… его самого?

"К сожалению, даже сама Ариана, вызванная с того света духом и частично овеществленная Воскрешающим камнем, не смогла дать ответ на этот вопрос. Она не видела, что оставляет мне надежду. А я — не Аберфорт. Я хочу верить…" — младший брат не сомневался, раз и на всю жизнь разругавшись с Альбусом — единственным кроме него оставшимся в живых членом семьи Дамблдоров.

Директор положил камень себе на ладонь и стал задумчиво рассматривать его. Теперь, когда проклятие оказалось "разряжено" на пусть и великого, но слишком торопливого волшебника, камень стал совершенно безопасен.

— Увы. И здесь обман, — пробормотал старый маг. — Смерть не любит отдавать попавших в ее когти, а отпущенных временно всегда возвращает с прибытком. — Сколько душевных сил и воли потребовалось, чтобы не последовать примеру ушедшего вслед за призраком своей жены Кадма Певерелла, знал только сам Дамблдор. Но и отказаться от возможности вымолить прощение и сказать последнее "прости" он не смог. — Долг. Долг меня удержал… Да… Нужно исправлять ошибки и отдавать долги, прежде чем отправиться в новое путешествие, к которому готовился всю жизнь. Тем более оно уже не за горами. Паровоз, хех, уже издал первый свисток… — поморщился маг, глядя на свою теперь уже не скрытую чарами отвлечения внимания — дети, которых не следовало пугать, ушли — правую руку.

Боль в руке, которой великий волшебник весьма опрометчиво схватился за кольцо, теперь медленно обугливающейся от горения в невидимом пламени темномагического проклятья, была просто чудовищной. Ни сам Дамблдор, ни Снейп, ни гоблинские разрушители проклятий, ни специалисты из Отдела Тайн не смогли снять подхваченное с камня проклятие. Только немного замедлить его распространение, перенеся смерть по шкале времени с точки "через несколько дней" на "в течение года". Однако, оттянув неизбежное, они одновременно удлинили и мучения. Обезболивающие эликсиры, даже сваренные мастером-зельеваром из насыщенных магией реагентов из Запретного Леса, не убирали боль до конца. А еще с каждым днем площадь пятна отмирающей плоти медленно, но неумолимо увеличивалась…

— Ладно.

Воскрешающий камень аккуратно лег на стол поверх свернутой Мантии-невидимки.

— Сегодня очень подходящая ночь, а следующая… Да, время уж теперь-то совсем точно не терпит.

Бузинная палочка заняла место рядом с камнем.

— Как там было…

Единственный экземпляр дневника Аркуса (волшебника, который, если судить по записям, первым, пусть и всего на одну ночь, собрал в своих руках все три Дара Смерти) Дамблдор после прочтения собственноручно сжег адским пламенем, а пепел развеял над Тихим океаном.

— "Все очень просто. Если ты собрал все три Дара, то нужно только представить и воззвать, — и Хозяйка откликнется…" Хм… Просто воззвать… Паровоз… Да. Пусть это будет платформа, с которой началось путешествие мальчика в чудесный мир волшебства. Итак…

Директор положил руку так, чтобы коснуться одновременно всех трех артефактов.

— Услышь меня, о Смерть! Я, как собравший все Дары Твои, взываю к Тебе!..

Дамблдор на мгновение замер, будто бы в удивлении.

— О! Тогда мое желание таково. Если Гарри Поттер окажется повержен проклятием Волдеморта…

Глава опубликована: 04.11.2021

Глава 9. Палата лордов. Часть I

"М-да-а-а… "Клянусь говорить правду и только правду [но не всю]!" Наверное, именно так выглядит лозунг, размещенный над входом в восьмой круг ада", — думал я, с гордостью рассматривая итог моего фундаментального многонедельного труда: развешанные по стенам Выручай-комнаты полтора десятка рисунков плакатного масштаба, на которых у меня получилось визуализировать структуру власти Магической Британии.

Сделать это оказалось непросто. Ой как непросто! Слишком много данных пришлось сначала собрать воедино, а потом переработать в нужный вид, попутно оценивая их достоверность. А последнее оказалось обязательным, так как абсолютно каждый источник: и Волдеморт, и дневники-письма из семейного архива Крэббов, и читанные в библиотеке Основателей хроники, и испанский массив, и беседы с Амбридж, Малфоем, Фаджем, Тикнессом, оставшимся безымянным старостой Свалки — все они, как один, ради достижения своих целей пытались меня так или иначе обмануть. Причем обманывали хитро — не гнали в лоб, а рассказывали правду, но только ту, которая была выгодна им, таким образом позволяя мне обмануться самому. А то, что "незначительные детали", о которых они умалчивали, картину меняли кардинально, — это, право слово, такие мелочи. Навык, которым мне придется овладеть в полной мере, если я хоть чего-нибудь собираюсь в будущем достичь на поприще политики.

"…Но когда есть клочки истины, сшить из них достаточно цельное полотно — задача относительно несложная. Несложная, но охренеть просто какая трудоемкая! И без лишнего самоуничижения я признаю, что сделал это! Это лично мое достижение, никак не зависящее от родовых или магических способностей Крэббов. Только профильное образование. Только сила ума. Лично моего. Только воля — не сломаться и довести до конца!" — закончил я свою мысль.

"Сам себя не похвалишь, никто не похвалит!" — съехидничал в ответ внутренний голос, но был стандартно послан по привычному адресу. Я на самом деле собой гордился. Пять лет новых впечатлений не смогли убить опыта прошлой жизни.

Еще в конце августа, когда я приступал к составлению пока только списка критичных параметров, предполагалось ограничиться всего одной схемой. На ней я собирался отразить связи и движение самого показательного, какой только есть, а именно — капитала. Но почти сразу же пришлось сделать еще одну — для "военной силы", а потом и еще — генеалогическую. Ну а так как в процессе постоянно вылезало что-то новое, то мне пришлось полностью перерисовывать все схемы по четыре-пять раз. Но нет худа без добра — заучил я все надежно.

Заучил… Окклюменция, конечно, в определенной мере спасала, но как же дико не хватало компа! Руки соскучились по клавиатуре, а, например, достаточно хорошо, почти по-современному, структурированный испанский архив просто "рыдал и плакал" быть оцифрованным. Но то, для чего в мое время хватало планшета, телефона, чуть ли не "умных" часов, по нынешним временам требовало серьезной аппаратной части. И ПО было, мягко говоря, специализированным. Как, соответственно, и люди, которые с ним работают. Но даже если бы я и нашел компьютер, ПО и специалистов нужной квалификации, тем же империо принудил бы последних к безусловному подчинению, даже в этом случае выигрыша бы никакого не получил. Потому что анализ они вместо меня не сделают и информацию из моей головы не введут, а значит, им нужно было бы все объяснять, а потом еще сидеть рядом и надиктовывать. Делать это приходилось бы вне Хогвартса, иначе комп не заработает, а значит, прогуливать. Про контроль дисциплины я даже и не говорю, но как такое совместить хотя бы с учебой? Никак, понятное дело. В общем, из-за отсутствия компа и простейшей, навроде "аксесса", СУБД мне приходилось и таблицы заполнять, и кое-какие параметры считать банально вручную. Даже не на калькуляторе, а на счетах, блин! Хорошо еще, что я был родом из тех (то есть именно этих) времен, когда это еще умели делать и без полупроводниковых подпорок, а здравый смысл уже к третьей итерации переписывания учетных записей намекнул, что следует подумать о правильно подобранном ключевом поле. В итоге все листки у меня мало того что были двухцветными, так еще и каждый из своего материала — пергамент, папирус, бумага. Зато сортировать их теперь можно было автоматизированно, банальным акцио.

Помимо качественных проблем внезапно во весь рост встали еще и количественные. На определенном этапе я осознал, что недостаточно рассмотреть ситуацию только в одной точке по шкале времени. Магическая Британия сейчас и Магическая Британия, например, двести лет тому назад — это, несмотря на всю традиционность уклада, по многим параметрам две абсолютно разные страны. Плюс для понимания динамики процессов нужно смотреть изменение характеристик во времени, а это уже автоматом требовало хотя бы двух (а лучше — на порядки больше) отсчетов.

Почти целый день я ходил злющий, как дракон на кладке. К сожалению, я знал, что если нет иного варианта решить проблему, кроме как тупо продолбив преграду в лоб, то надо смириться, брать и долбить в лоб.

Так что пришлось мне засучить рукава, выделить время по максимуму и работать, работать, работать. Читать, заполнять, выверять связи, чертить, вносить правки в уже заполненное и снова читать, заполнять, чертить… В итоге у меня получилось собрать более-менее точные цифры по принятым за основные параметрам в пяти точках истории: "начало восемнадцатого", "середина восемнадцатого", "середина девятнадцатого", "первая треть двадцатого", "сейчас".

Да, по пяти точкам, тем более расположенным по оси времени неравномерно — это просто пипец какая степень аппроксимации и соответствующая неточность. Но при этом не следует забывать, что, с одной стороны, расчет даже четырех дополнительных точек в моем случае — это увеличение работы более чем на порядок (а я критично ограничен во времени), а с другой — для качественной оценки процесса и преобладающих в обществе тенденций мне хватит и этого.

Да, возможно, да что там возможно — абсолютно точно, построенные схемы были неполными. И несомненно в них наличествовали ошибки и неточности. Да, данные были недостаточно достоверными — даже в испанском архиве получившаяся сама собой встречная проверка выявила несколько несоответствий (факт, сразу же поставивший передо мной несколько очень неприятных вопросов, не менее неприятные ответы на большинство которых были получены путем простой группировки: "ошибки" какие и где именно были сделаны). Но! С полученным результатом уже можно было работать!

"Ну что ж, — с грустью подумал я. — Взглянем на историю Магической Британии в картинках еще раз. Мало ли, я что-то не так понял? Надежды на это практически никакой, но вдруг? Итак, первые три листа…"

Конец семнадцатого, начало восемнадцатого века. Рождение Магической Британии. Окончательно подписывается всемирный Статут Секретности. Новообразованная Палата лордов собирается в первый раз и начинает вырабатывать законы, по которым в дальнейшем будет жить Магическая Британия. Сформировывается Министерство магии, задача которого следить за соблюдением духа и буквы принятых Палатой законов.

"Рис. 1.1. Сила". Простая и примитивная картинка. Четыреста девяносто три кружка (плюс один дополнительный), разных диаметров, с фамилией и цифрой внутри, в хаотичном порядке рассыпанные по листу. Цифра соответствует условной силе рода и на этом этапе принята равной числу боевиков. Ей же соответствует диаметр, чтобы наглядно было видно, какие семьи сильнее, а какие и вовсе состоят из одного человека. При этом в абсолютных числах разброс не так чтобы уж очень большой. Максимальный по размеру кружок имеет диаметр всего лишь пять "единиц". Но он такой всего один, а "единиц" — почти две трети от общего числа. Кстати, один из таких "единичных" имеет внутри фамилию Крэбб. Некоторые кружки соединены тонкими нитями — друзья, боевые товарищи. "Министерство" — по понятным причинам обычная, совсем скромная точка в углу листа. Пока ничего такого, чего бы я не знал курсу ко второму, не было.

"Рис. 1.2. Родственные отношения". Опять куча кружочков, произвольно разбросанных по листу. Только некоторые из них соединены линиями, и то — тонкими. Дальние родственники, побратимы и так далее.

"Рис. 1.3. Экономика". Самая важная и самая сложная схема. На первый взгляд, вроде бы все та же куча кружочков, произвольно разбросанных по листу. Однако из-за того, что каждый кружок, если присмотреться, представляет собой круговую диаграмму, картина намного сложнее и информативнее.

Честно говоря, начиная рассматривать мир волшебников с позиций классической экономической теории, я оказался в некотором замешательстве. Ведь, по идее, каждый волшебник представляет из себя идеального… панка. Безупречная реализация принципов свободы, индивидуализма и "сделай все сам"! Колдун может все: обеспечить личную безопасность, построить себе дом, сварить зелье, наколдовать одежду, добыть продукты и приготовить еду…

"Как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет", — внезапно отозвались эхом строки Пушкина из среднешкольного курса литературы. Действительно, зачем вообще в мире магии деньги, если торговать банально нет нужды?

Однако они есть. И торговля вполне себе идет. Как же так? В чем дело?

А дело в том, что дьявол, как известно, в мелочах. И песчинкой в механизме абсолютной независимости волшебников от государства, социума и окружающей среды является этот самый "простой продукт", а именно — пища. Ее нельзя создать из ничего. Ее можно увеличить, но "подзаряженная" пища — обманка. Утоляет голод, но не насыщает организм, так что питаться ею долго нельзя, что бы там ни болтала прочитавшая учебник Гермиона. Если бы можно было готовку заменить чарами, ее бы давно заменили чарами, но этого так никто и не сделал. Даже в каноне, если отринуть мой личный опыт по перетаскиванию мешков и туш с Филчем, это четко и ясно доказано кухнями. Ведь в каждом волшебном доме есть кухня, а в Хогвартсе — аж целый зал, и десятки домовиков занимаются готовкой еды. Ну а раз пищу нужно готовить, а продукты где-то добывать, то все, как обычно, упирается в средства производства, в частности — землю.

С землей на острове и так все всегда было непросто, ну а подписание Статута нанесло натуральному хозяйству волшебников добивающий удар. Теперь самозахват был уже не обычной проблемой местного феодала, а преступлением волшебника против маггла, с соответствующим отражением на Статуте. А так как земли принадлежали обычно не простому земледельцу, а, как минимум, барону, то преступление против Статута автоматом становилось заметно серьезнее.

Конечно, земля у волшебников была. Как известно, каждый из числа четырехсот девяноста трех колдунов и ведьм, что поставили свои подписи под Договором, Вильгельмом Третьим был пожалован титулом. Так как титул без земли — не титул, то каждый новообразованный аристократический род получил по наделу (Джон Крэбб, первый лорд Крэбб, именно так получил тот кусок земли, на котором сейчас стоит Крэбб-мэнор). Но земли к титулу прилагалось не так уж и много, да и, если честно сказать, откровенно паршивой. Конечно, не "квадратный фут в горах", как у некоторых "аристократов" из гэлов, — крепкий дом на дарованный отрез поставить и гордо потом называть это замком хватит. А вот жить с надела — уже нет. Поэтому большинство волшебников были вынуждены заняться "отхожим промыслом".

Я выделил следующие типы профессий: добывающие ("фермеры", "животноводы", "охотники", "рыбаки", "собиратели" и так далее), обрабатывающие (артефакторы, зельевары и им подобные), логистические (торговцы, перевозчики и прочие), "бойцы" и "сервис" (все остальные, кого нельзя выделить в отдельный крупный сегмент). Чисто теоретически любой волшебник рано или поздно мог научиться любой магической дисциплине, если, конечно же, у него не имелось к ней антиталанта. На практике же тот, у кого есть дар соответствующей направленности, выполнит заказ быстрее, надежнее и, главное, дешевле, чем тот, у кого дара нет. Соответственно, и в следующий раз придут именно к проверенному поставщику, а не к неизвестному "ноунейму". Помимо таланта для любой работы нужно иметь: соответствующие средства производства, начальный капитал, время выучиться, место, возможность, безопасность — кучу всего. Из-за этого в Магической Британии вполне естественным образом сформировались технологические цепочки и прообразы гильдий. Ну а принцип концентрации на определенном сегменте, на том, работать на котором в силу магических даров проще всего, очень быстро сделал магические рода достаточно узкоспециализированными.

Собравшиеся на "руинах" магического мира колдуны ни толстовцами, ни пресловутыми "светлыми" не были. И первых, и вторых инквизиция прибрала еще в самом начале Войны. Выжившие же, а было их совсем немного, великой болью и кровью вырвали у судьбы право на существование, поэтому в своих решениях, будучи единственной сплоченной силой, руководствовались только личной выгодой, а не мифическим равноправием и удовлетворением пожеланий каждого члена волшебного общества. Несмотря на то что ни Адама Смита, ни, тем более, Маркса выжившие не читали (до трудов первого еще сто лет, до второго — двести), дураками они не были. И политэкономику чувствовали, как говорится, нутром, поэтому озаботились должной экономической базой своего будущего благополучного существования. Для этого на первых созывах Палаты лордов ими были приняты такие законы, которые в современном мире иначе как коррупционными и кабальными не назвали бы. Условно: выращивать реагенты имеют право только десять семей. Покупать реагенты у них и перепродавать дальше могут только другие десять семей. Следующие десять семей могут покупать у них и только у них эти реагенты, чтобы варить из них зелья. Готовые зелья продавать будет еще один десяток строго определенных семей. Никто больше. И посмей только сунуться в обход!

Схема получалась предельно ущербной экономически, а содержание такого количества посредников перекладывалось на конечного покупателя, простого волшебника. Которому это объективно не нравилось. Существовать же такая система могла только в том случае, если имелась политическая воля и военная сила, способная принудить всех соблюдать принятые законы именно так, как они записаны. Зато и с первым, и со вторым у тогдашних волшебников все было в порядке. Миндальничать со всякими вернувшимися беглецами, выползшими из нор трусами, раскаявшимися предателями, которых по условиям мирного договора исторгла из себя церковь, магглорожденными (впоследствии полукровками и новыми чистокровными), эмигрантами с континента — никто не собирался. Тех, кто работать не хотел, но откровенной несправедливостью возмущался слишком громко, Палата лордов "не принуждала жить в Магической Британии". А иногда просто "не принуждала жить"…

С такими вводными, по идее, у лордов-волшебников должен был начаться золотой век. Ведь картина для них рисовалась совершенно благостная. Лишения войны с магглами позади, практически победа одержана, земель и титулов накинули, законы под себя написаны, и всякая чернь теперь по факту рождения по гроб жизни обязана. Казалось, "живи — не хочу"? А вот ни фига подобного!

Пережившие войну волшебники изначально не были равны. Тем, которые происходили из богатых и/или благородных, сильно не понравилось, что их "уравняли со всяким быдлом". Это в какой-то мере даже было правдой: далеко не все маги из тех пяти сотен имели достойное происхождение, а некоторые и вовсе — самое что ни на есть подлое. Волшебники из аристократии же считали себя и только себя достойными нести тяжкое бремя власти, ну а родословная, деньги и сохранившиеся на тот момент связи в маггловском обществе делали их претензии в определенной мере обоснованными. Парадоксально, но и свежепожалованные бароны и баронессы тоже оказались недовольны. Естественно, не фактом того, что они теперь тоже стали аристократами, а тем, что при этом жить как аристократы им их капитал не позволял! "За что мы кровь проливали? Чтобы опять стать холопами?"

"Что недовольным было делать в такой ситуации? Да понятно что!" — подумал я и перевел взгляд на второй блок рисунков.

Все настолько строго соответствовало теориям политэкономии, что прям прослезиться хотелось от умиления! С таким комом неразрешенных социальных и экономических противоречий в фундаменте ни о какой стабильности в искусственно созданном государстве волшебников речи не шло и идти не могло. Так что сразу же после того, как было сформировано Министерство магии и внешняя угроза окончательно исчезла, все волшебные рода занялись тем, что в современном мире называется вполне себе приличным термином вертикальная и горизонтальная интеграция. Первая — это когда у тебя есть, например, мастерская по производству зелий, а ты к ней приобретаешь ферму и плантацию для получения дешевых ингредиентов и/или лавку, чтобы не кормить чужих торговцев. Вторая — это когда, чтобы захватить рынок, покупается еще одна мастерская зельевара. Крупный региональный бизнес на таких интеграциях при удаче может вырасти в монополию.

Вот только есть один маленький нюанс. Даже в современных, достаточно цивилизованных условиях слияния и поглощения частенько выглядят, как бы это помягче выразиться, как грабеж с попутным изнасилованием. Ну а в средневековом обществе, тем более на острове, где, расширяясь даже без захвата, ты априори будешь давить на соседа, все это превратилось в древнейшую и любимейшую забаву аристократии — кровавую феодальную междоусобицу.

В результате на "генеалогическом" листе стало заметно посвободнее. Всего за пять десятков лет число лордов сократилось почти на четверть! Структура капитала визуально стала походить на пять "снежинок", в центре которых жирные круги — наиболее мощные рода. Богатые и сильные семьи: Пастоны, Гленгарри, О'Дэли, Риверсы и Милдфорды — были связаны канатами входящих денежных потоков с кружочками помельче. Те, в свою очередь, с несколькими совсем уже мелкими. Такими, как, например, род Крэбб. Вокруг "снежинок" были рассыпаны немногочисленные точки нейтралов. Слишком "независимые", чтобы их тянули к себе, или, наоборот, настолько критически важные своими уникальными талантами, чтобы допустить их вхождение в чужой союз. Структура сил почти полностью копировала структуру капитала. Министерство магии на всех трех листах стало уже не точкой, а небольшим кружком, из которого через потребление бытовых товаров в одностороннем направлении текли деньги к основным игрокам Палаты лордов.

И вот тут я чуть было не попал в ловушку неверных аналогий. Точнее, попал, но самым краешком, и быстро выбрался. По счастью, я, в качестве разминки для ума и очередной проверки алгоритмов анализа, решил, исходя из строго научного понимания происходящих процессов, нарисовать, к какому именно итогу должна прийти Магическая Британия, образовавшаяся после принятия Статута. Посмотрел на прогноз, посмотрел на реальность и схватился за голову. Ничего похожего на получившуюся у меня абсолютистскую или теократическую монархию в Магической Британии так и не сложилось, а сложилось нечто вроде олигархической республики. Наиболее похожий пример — Средневековая Венеция. В итоге была забракована вторая итерация схем, а мне пришлось сесть и крепко подумать, чего же я не учел.

Уж очень заманчиво было для облегчения и ускорения работы опираться при анализе на уже существующие исторические прецеденты. Провести аналогии, представив происходящее, например, очередной Гражданской войной или войной Алой и Белой розы, только теперь уже чисто магической. Классической борьбой центробежных олигархических и центростремительных монархических сил. Но, как оказалось, пытаться так упростить себе задачу означало совершить серьезнейшую ошибку. Ошибку в базовом понимании, как именно нужно использовать методы оценки. Ведь, несмотря на внешнее сходство, в основании общества волшебников лежал совершенно иной экономический базис, а значит, и совершенно другой должна оказаться и политическая надстройка.

Где же я ошибся, что не учел? А не учел я сразу несколько моментов.

Для начала, сложные взаимоотношения между средствами производства и рабочей силой. Не всегда они отделимы друг от друга. То есть в обычном мире можно спокойно отжать понравившийся бизнес, хозяина "потерять в лесу", всех старых рабочих уволить, а на их место нанять новых подешевле и тут же благодаря своему трудолюбию и деловой хватке стать для всех окружающих немного более успешным. В магическом же мире если ты захватишь какую-нибудь зельеварню (ферму, землю), то нахрена она тебе потом, при том что варить уникальные зелья (заниматься животноводством, сельским хозяйством) будет банально некому? Это умели делать только те, которых ты только что пустил на компост. Грубо говоря, зачем у музыканта отбирать гитару, если не умеешь играть?

"Понятно зачем! Продать!"

Грабеж существовал во все времена, а значит, был для кого-то экономически выгоден, так что и у волшебников такое бывало. Даже что там бывало — очень часто именно так все в массе и происходило, особенно поначалу. Однако довольно быстро прекратилось. Как по естественным экономическим причинам, так и в силу "синергии" следующих двух особенностей магического мира: клановости и привязки всего и вся на родную кровь.

Кланы — это здорово и весело, когда играешь в какую-нибудь онлайновую игру, но для современного государства это не просто жуткий тормоз, но еще и серьезная угроза безопасности. Если для отдельно взятого лорда благо его рода превыше всего: и заключенных договоров, и благополучия чужаков (ну, это понятно), и родной страны (да даже понятия такого нет), и желаний, здоровья и даже жизни самих членов своего рода (и уж тем более — какого-либо чужого), то о каких безопасности и стабильности вообще может идти речь? Очень ярким примером тут может стать история ирландских волшебников.

"Шотландцы, уэльсцы — отказались нам помочь…" — вроде как совершенно искренне сокрушался староста Свалки. И действительно, формально так оно и было. Ни те, ни другие не помогли. Но при этом староста не мог не понимать, что как минимум лукавит. Обладая подходящими условиями для создания большого количества ферм и плантаций (слабая населенность, хороший климат, много мест силы), ирландские кланы за пятьдесят лет вышли на лидирующие позиции в регионе. В одной из папок мне встретилась фраза некоего зельевара, сокрушающегося, что "зелья можно продавать дешевле воды!" — настолько мало стало стоить сырье. Ну, вслед за обретением экономической состоятельности сразу же появилось желание и самостоятельности политической. Правда, тут мнения в кланах разделились. Две трети придерживались сепаратистских настроений, вполне закономерно утверждая, что "нефиг кормить длинную цепочку английских посредников и вообще нужно торговать со всем миром самостоятельно". Другие, "торговцы", вполне логично возражали, мол, "зачем нам отделяться от Магической Британии, если с нашими деньгами можно немного подождать и просто скупить ее на корню?". Восторжествовали, как известно, нетерпеливые. Понадеялись на свои силы, деньги и на то, что их восстание поддержат Уэльс или/и Шотландия.

А дальше начинается просто эпопея тупости, политических просчетов и шикарных иллюстраций родоплеменного мышления.

Для начала, "крестоносцы" почему-то не догадались, что аграрному Уэльсу и животноводческой Шотландии гораздо выгоднее уничтожение не промышленной Англии, а конкурентов-ирландцев. Далее, обиженные "купцы" отказались присоединиться к завоевательному походу. И поэтому агрессоры "пробили дно", заключив союз с нелюдью-людоедами. Ну а как только дела у союза пошли внезапно хорошо, "пацифистская" часть ирландских кланов тут же — чтобы не допустить чрезмерного усиления соседей и к дикой радости врагов — ударила в спину воюющим кланам! Своим! Ирландским!!! Вот только это для моего восприятия они "такие же ирландцы". Для "пацифистов" же это были "мерзкие соседи, которые, когда усилятся, обязательно нападут. И убьют всех нас. Мы бы обязательно так сделали. Поэтому напасть нужно первыми и сейчас. И убить всех, пока они не убили нас". Для моего мозга — бредовая до маразма и тупая до анекдотичности история, вот только потомкам колдунов-ирландцев, работающим сейчас в буквальном смысле дровами на магоэлетростанции-Свалке, вряд ли смешно.

Кстати, сколько бы ни пытался меня разжалобить староста, история четко показывает, что не следует считать проигравших ирландцев бедными-несчастными невинными жертвами, а победителей — безжалостными палачами. Потомки кельтов совершили столько нарушающих писаные и неписаные правила ведения войны преступлений: вероломное нападение без объявления войны, союз с гоблинами, уничтожение родовых камней, человеческие жертвоприношения, попытки привлечь к конфликту континент, то есть призывы к интервенции, убийство послов, нарушение перемирия, массовый геноцид — что жестокость победителей была вполне обоснованна.

"Но, с другой стороны, почему за ошибки много раз "пра" прадедов должны платить ни в чем таком не повинные дети?"

В общем, унаследованная от достатутного прошлого клановость чуть ли не родоплеменного уровня обеспечила социуму волшебников как внутри-, так и внешнеполитическую системы сдержек и противовесов. Ну а завязанность на "кровь и магию" не только сделала экстенсивное расширение практически невозможным, но и поставила под вопрос само существование семей-основателей как общественного института. Ведь когда за соблюдением чистоты крови лорда следит строгая и неподкупная магия, то система наследования получается хоть и надежной (в смысле того, что не позволяет пролезть чужакам и бастардам), но хрупкой и крайне негибкой. В обычном же мире как? Наследником можно назначить кого угодно. В крайнем случае совсем не важно будет, мальчик-девочка, умный-тупой, истинный потомок или, наоборот, всем известный ублюдок. Но как король скажет, так считаться и будет. Или просто наследство получит указанное в завещании лицо. А вот в волшебном мире все было не так. Лордом мог стать: а) только волшебник, б) только потомок по прямой кровной линии (или по магии, но это уж очень редкий случай). А детей, случалось, проклинали или убивали. Случалось, магия в роду иссякала: рождались только сквибы, которые никому ничего магического не наследуют. И что? И все. Нет больше рода. Хороший пример — Блэки. Мощный род в начале двадцатого века и практически вымерший — к восьмой декаде.

Глядя на третий блок рисунков, я в который раз убеждаюсь, что не зря Бинс так много внимания уделяет так называемым гоблинским войнам. Результаты их поражают. Тут ("середина девятнадцатого века") отлично видно, что война и последовавшее за ней "укрупнение бизнесов" привели к тому, что число родов относительно изначального сократилось больше чем наполовину, а объединений осталось всего два: "англо-саксоно-нормандский" союз под предводительством рода Милдфорд и "англо-кельтско-пиктский" — рода Пастон. В кавычках, потому что расово-этническая составляющая была весьма условной. Из-за уничтожения сразу трех кланов появилось много "свободных" родов, которые пока не были включены в два доминирующих клана. На карте генеалогических связей начинают просматриваться четыре изолированных друг от друга, пока еще рыхлых "клубка паутины": два "великих клана", Министерство и еще один — свободный. Размер "капитализации" Министерства за счет взрывного количественного роста приблизился к таковому у клановых объединений. По совокупной силе Министерство тоже сравнялось с любым из них, при этом заметно перегнав по числу бойцов.

Надо сказать, чем больше я узнавал некрасивую подноготную политических процессов, создавших Магическую Британию такой, какая она есть сейчас, тем меньше понимал, как все оно вообще работает. У меня еще с прошлой жизни осталось некоторое заблуждение, порожденное классовой теорией. Я всегда думал (или мне это в школе так объяснили — коммунистическая пропаганда в позднем Союзе стала откровенно провальным направлением государственной деятельности), что, пока есть классы, будет существовать только межклассовая борьба. И хотя примеров внутриклассовой конкуренции вокруг была просто масса, я почему-то на них не обращал внимания. Здесь же я получил настолько наглядные, в буквальном смысле — на своей шкуре, доказательства ошибочности своего мнения, что не измениться у меня не было ни единого шанса.

Действительно, против всяких там министерских или достаточно выросших молодых да резвых родов и Милдфорды, и Пастоны, да и Палата в целом выступали единым фронтом. Но с каким же задором в свободное от межклассовой борьбы время лорды продолжали жрать друг друга! Схему политэкономических связей получилось у меня изобразить именно в форме "снежинки" (а не привычной пирамиды, например) не потому, что мне так захотелось. Просто оно реально так и было! Очень часто получалось, что только авторитет или прямая военная сила рода-объединителя не позволяли условным "верхним" лучам сцепиться с "нижними". Или "правым" с "левыми". А иногда и этих аргументов не хватало, и, формально состоя в одном союзе, кланы вполне могли между собой вести "активный политический процесс". И более того, вели и зачастую доводили его до логического конца, под ноль вырезая кровников. Союзников, да.

Из-за того что оба экономических и политических союза были собраны на такой зыбкой основе, стоило только пропасть внешней угрозе, как центростремительные тенденции моментально сменялись на центробежные.

Также к середине девятнадцатого века оба клановых союза окончательно оформились как автаркии. То есть и в союзе Милдфордов, и в союзе Пастонов были свои фермы, зельеварни, артефакторы, магазины, кабаки и так далее и тому подобное. Таким образом им стало абсолютно нечего друг с другом делить. Кроме власти.

Конечно, по идее, все должно было закончиться тем, что или один из двух сожрет другого, или они тем или иным способом объединятся воедино. Но этого не произошло, так как на пути взаимной интеграции встало еще одно отличие мира магического от мира обычных людей. А именно — заметно более долгая жизнь волшебников. Например, прошлый директор Хогвартса родился и вырос в те времена, когда Статута еще не существовало. Большинство нынешних лордов были или детьми, или внуками таких долгожителей. Впитанная в детстве вместе со сказками ненависть просто не успела забыться или хотя бы померкнуть. Ну а молодому поколению решить вопрос со старшим способом, традиционным для обычного мира, мешала магия. Хрена с два ты унаследуешь род с меткой предателя крови! Вот и приходилось обоим кланам одновременно и "мышцы в тонусе держать", и в излишнюю милитаризованность не впадать (чтобы коллеги не посчитали, что все плохо и нужно срочно всех собирать и нападать первыми). То есть где-то в это время было заключено молчаливое соглашение от открытого военного противостояния перейти к политике и интригам.

К сороковым годам века двадцатого, то есть ко времени начала становления Волдеморта — это четвертая точка по оси времени — все окончательно устаканилось. Двум мощным объединениям Милдфордов и Пастонов совокупно принадлежало от сорока до девяноста процентов активов Магической Британии (рис. 4.3) (такой разброс цифр потому, что смотря по каким формам считать); процентов десять—двадцать брали на себя свободные рода, и только около пятой части принадлежало Министерству магии. Но при этом число волшебников, так или иначе ассоциирующих себя с Министерством, почти в двадцать (!) раз (рис. 4.2) превосходит всех лордов вместе взятых! С их семьями, с семьями их вассалов и с семьями вассалов их вассалов. По силам соблюдается паритет, но только за счет качественного превосходства старых опытных магов "личных дружин".

Ну и настоящее время. На схеме экономических связей в глобальном плане осталось все так же, как и было, за двумя маленькими исключениями. Первое: между внешними узлами снежинок потянулись пока еще тонкие перекрестные связи с Министерством. Второе: Министерство стало чуть богаче — итоги судов восьмидесятых. На генеалогической схеме также от "младших родов" к Министерству потянулись тонкие нити. Несколько мелких независимых родов "откочевали" к Министерству. Ну и самое важное — впервые совокупная мощь министерских боевых отрядов превзошла объединенную мощь Палаты лордов.

Глава опубликована: 06.12.2021

Глава 10. Палата лордов. Часть II

"Как там у меня тогда было? "Примкнуть к готовой третьей сильной стороне не выйдет за неимением таковой. А раз место вакантно, значит, можно ее создать! И почему бы тем, кто ее создаст, не стать мне?" Об этом мечтал, да?" — скривился я от стыда, вспоминая свои мысли после "попадания" сюда.

Бесспорно, нездоровой наглости и неуемной борзости мне тогда было не занимать. Я с первого дня попадания планировал после Хогвартса стать волшебником, которым, как минимум, всякие клоуны не будут помыкать. Мне на руку играло и знание канона, и возраст с опытом. Для этого и к Темному Лорду в ученики пошел, и в политику лез, и команду свою собрал.

Вот только жизнь расставила все по местам, безжалостно сняв с меня стружку высокомерия. А сейчас я и вовсе с крайним сомнением смотрю в будущее, задавая себе вопрос: "А хватит ли у тебя сил и удачи повторить хотя бы путь Волдеморта?"

Почему "хотя бы"? А потому, что ох уж этот волшебный мир средневековой клановой политики! Ни на йоту не хочу умалить достижений учителя, но кто бы мог подумать, что появление Темного Лорда было предопределено задолго до рождения Марволо Гонта, дедушки Тома Реддла!

Каким бы удивительным на первый взгляд ни казалось данное утверждение, но оно — чистейшая правда. Все доступные мне источники однозначно говорят об этом. Неодинаково, каждый под своим углом, но самого факта не отрицают. Даже сам Волдеморт, когда я молча показал ему свои наработки, не опровергая моих догадок, равнодушно пожал плечами. Вот такие вот дела.

Чтобы понять причины, приведшие к появлению именно такого Темного Лорда, придется опять вернуться к многострадальным и, оказывается, невероятно глубоким по смыслу и последствиям — не зря Бинс о них распинается — "гоблинским войнам".

Похоже, внутренний голос, упрекая меня после посещения Свалки в излишней слезливости, оказался совершенно прав. Да, староста не врал, говорил правду, но… только, как и положено, не всю. А ту неприятную, которую опустить было никак нельзя, положил на невероятно насыщенные, правильно подготовленные эмоции. И лишь собирая воедино информацию из "черных" папок испанского архива, я наконец осознал, что именно услышал от старосты Свалки.

"Благодаря всем проведенным мероприятиям восстание оказалось полнейшей неожиданностью для всех. Для Палаты лордов, для Министерства магии, которое прямо посреди рабочего дня подверглось налету вроде бы только-только удачно замиренных зеленокожих коротышек. Даже для магглов оно стало неприятной неожиданностью, потому что по привычке гоблины опять подожгли маггловский Лондон. Ну а живущих в сельской местности магглов и волшебников начали терроризировать оборотни, ловко маскирующиеся под одичалых собак".

Героическая борьба за свободу и независимость? Но теперь я точно, в цифрах знал, что именно стояло за этими полными гордости словами. Сколько было продано в рабство, сколько навсегда искалечено, сколько было убито и сколько… съедено заживо! Да! Именно так. Гоблины и оборотни совсем не вегетарианцы и совершенно не собирались усмирять своих низменных людоедских желаний. Доходило до того, что, если какое-нибудь поместье штурмовали оборотни или гоблины, матери предпочитали сами убить своих детей и, по возможности, сжечь тела, лишь бы только те не попали в лапы к темным тварям! Да по сравнению с той бойней "ужасная первая магическая" выглядит не более чем пошедшим немного не так детским утренником!

Если в большой политике и стратегии ирландцы слегка плавали, то в тактике и пренебрежении всякими "устаревшими и ненужными условностями", вроде правил ведения войны, они весьма и весьма преуспели.

Итак, нужно признать, что война началась для англичан абсолютно неожиданно и велась невероятно стремительными для тех времен темпами. Не успело еще как следует затихнуть эхо удивленных выдохов лордов, на внеочередной сессии Палаты пораженных новостью о самопровозглашении Магического Эйрина, как на их семьи уже напали. А когда большая часть лордов рванула по домам, ирландцы достали тайком принесенное оружие и артефакты и прямо в зале заседания напали на оставшихся. Тем самым нарушив вообще все, что только можно. Да и потом ирландцы не особо утруждали себя соблюдением писаных и неписаных правил. Что в итоге серьезно вышло им боком.

Целью той их операции в Палате лордов был захват Алтарного Камня — этакого своеобразного аналога вечевого колокола, "ударив" в который, можно было созвать внеочередную сессию Палаты. До этого почему-то никто не догадался, что владение им — мощнейшее стратегическое преимущество в гражданской войне, так как от вызова уклониться нельзя. Когда же из-за самоотверженного сопротивления английских и шотландских лордов у ирландцев этого не вышло, то они попытались Алтарь банально уничтожить, обрушив его в рукотворный разлом. Десять лет потом, после войны, помилованные гоблины под неусыпным контролем волшебников копали шахты в поисках краеугольного камня британской магической цивилизации — голыми руками копали, чтобы ненароком не повредить Алтарь еще сильнее. И еще четверть века, множество ингредиентов и океаны труда отняла починка серьезно поврежденного артефакта.

Первые удары мятежники нанесли одновременно по всем крупным родам, но наиболее мощный пришелся по объединению рода Риверс. Сейчас уже не узнать (лично я так и не нашел), чем именно Джонатан Риверс так насолил лорду О'Коннеллу — главе агрессивной части ирландских волшебников, что именно его клан стал первой целью. Хотя есть у меня подозрения, что Риверсы обладали наибольшей среди остальных кланов военной мощью, а значит, представляли наибольшую угрозу. Но прав я в своих догадках или нет, совершенно не важно. А вот что важно, так это что в "среднем круге" союзников у Риверсов значился немногочисленный род очень умелых боевиков, одаренных в некромантии и магии крови.

Да-да. Я с удивлением узнал, что история рода Крэбб весьма плотно переплетена с историей Магической Британии. Крэббы были боевиками с особой тактической нишей. Некромантия и магия крови — это не те дары, которые дают заметные преимущества в прямом внезапном боестолкновении. Зато если дать некроманту подготовиться, если вокруг достаточно трупов… Да и для лечения магия крови не совсем бесполезна. Даже не знаю, как их классифицировать на современный манер. Штурмовики поддержки? Стрелки второй линии? Военные инженеры? "Суппорт рейндж-ДД"? В общем, Крэббы к тому моменту уже привыкли воевать только тогда, когда выбор места и времени был за ними. Ну а Крэбб-мэнор и вовсе стал практически неприступным, благодаря… заключению Статута Секретности! Теперь инферналов просто так стало не поподнимать, поэтому их начали беречь. Не развеивать после боя, а аккуратно хранить, отправляя в магическую "спячку". Склад же удобнее всего было устроить по периметру мэнора. Под периметром мэнора. И защита, и далеко ходить не надо, если вдруг срочно готовый материал потребуется.

Орда закопанной нежити, которая вступила в бой по щелчку пальцев наследника рода, Александра Крэбба, находившегося в тот момент дома, стала для шестерки напавших на поместье ирландских колдунов смертельно неприятным сюрпризом. Когда серьезно раненый лорд Крэбб вернулся домой, инферналы под любопытным взглядом наследника уже доедали последнего нападающего. Вот только жена с младшим сыном и дочерью в тот день отправились по магазинам на Косую аллею…

Похожих историй в тот день случилась масса. Долгая и тщательная подготовка нападения принесла ирландцам закономерные плоды. И еще далеко не каждый род мог похвастаться, что отделался настолько легко, как Крэббы. Ведь у них (или следует уже окончательно принять и говорить "у нас"?) остались в живых и глава, и наследник, в то время как часть семей, в том числе и Риверсов, вообще выбили подчистую.

Потерявший больше половины людей и весь командный состав клан перестал существовать, "рассыпавшись" на составляющие рода. Но это не сильно помогло ирландцам, так как многие "ронины", лорд Крэбб и его наследник в том числе, поклялись, что страшно отомстят. И мстили. Сначала поодиночке, потом присоединившись к слабому, но зато весьма боевитому роду Гленгарри. Шотландцы оказались храбрыми и удачливыми ребятами и вскоре собрали под своими знаменами столько мстителей, что неожиданно стали самым сильным кланом. И, верные клятве, при поддержке Пастонов и Милдфордов частью пленили, частью уничтожили ирландские кланы. В том числе и род О'Дэли, который клялся, что он не нападал, что он ни при чем и вообще помогал, ударив мятежникам в спину. Правда, всем и так все было понятно, так что глупых вопросов вроде "если хотели мира, почему же тогда не напали раньше?" никто им не задавал. Их просто убили.

Наверное, так бы и остался Гленгарри лидирующим кланом, если бы у главы рода не было младшего сына — Дава. Был Дав красив, силен, храбр, но больше всего хитер и изворотлив, за что его прозвали Локсий. И да, это был тот самый Локсий. Локсий, который взял с тела Варнавы Деревилла Бузинную палочку.

Ноша шотландцу оказалась не по плечу. Став одним из сильнейших магов и творя боевые заклинания великой силы, он очень быстро вышел в лидеры реконкисты Ирландии. А после победы, имея за спиной молчаливое согласие большинства родов, заявил: "Так как именно Гленгарри вынесли основные тяготы боевых действий, то было бы неплохо за это клан и все в него входящие рода соответствующим образом вознаградить. Пока мы сами не взяли то, что нам положено". В ответ же на недовольные восклицания скромно намекнул, что он вообще-то самый сильный волшебник и всегда готов принять вызов.

Может быть, лорд Гленгарри и его старший сын и сами справились бы с борзым родственничком, который даже наследником не был, но Пастоны с Милдфордами все поняли правильно и ждать не стали. Преподанный ирландцами урок они выучили на отлично, поэтому буквально через неделю выдали шотландцам соответствующую награду. Объединенные силы обоих родов внезапно напали на Гленгарри-хилл и до последнего человека уничтожили всех Гленгарри, а также самые близкие к ним рода. Тем самым превентивно задавив конкурента и приведя систему к равновесному двухполюсному состоянию.

Крэббы не были особо дружны с шотландцами, поэтому чистка их обошла стороной. Но они (мы) опять оказались свободным родом.

Вот где-то в этот момент и начинается история Темного Лорда.

Дело в том, что оставшиеся "обломки" теперь уже аж целых трех крупных кланов были не дураками и важность и полезность союза понимали. Тем более, если только что, буквально на их глазах вырезали мощный клан, то кто и какие гарантии безопасности может дать им, маленькими и слабым?

"В таком случае вам нужно срочно объединиться!" — посоветовал бы любой более-менее вменяемый человек. Вот только между "сказать" и "сделать" лежит огромная пропасть, особенно в таком хитром деле, как политика в клановом обществе со средневековым менталитетом.

Лорды "свободных" родов и без всяких советчиков со стороны отчетливо понимали, что порознь жить уже нельзя. "Дом, разделенный внутри, — не устоит". Беда только в том, что накопившихся за десятилетия претензий друг к другу было ой как много, а кроме страха, никаких побудительных мотивов для объединения у мелких кланов не было. Ни экономических, ни кровно-родственных, ни силовых. Не было даже лидера, который словом ли, силой ли, разумом ли удержал бы в кулаке одновременно хотя бы пятую часть свободных кланов, не настроив при этом против себя все остальные.

Сделать первый шаг навстречу друг другу изгоям помогли, как ни парадоксально, сами Пастоны и Милдфорды. Они намекнули, что проблема безопасности решается очень просто, достаточно выбрать себе сторону по вкусу. Одну из двух существующих. Это оказалось ошибкой, так как в ответ все свободные рода возмутились как один: "Что? Иметь общие дела с теми, кто ударил им в спину? Да ни за что!"

Нет, пожертвовать честью и ради безопасности "лечь" под одного из победителей было для волшебников не вариантом. Но решать проблему определенно было нужно. И сделать это было необходимо как можно скорее, пока два самых больших клана еще не восстановились после потерь закончившейся недавно усобицы. Изгои стали искать выход из неприятной ситуации — и очень скоро его нашли.

"А в чем вообще проблема? Нет сильного волшебника? Так всего лишь надо воспитать своего или сманить чужого! Нет точки соприкосновения у семей? Значит, ее нужно создать! Каким образом? Да самым простым и… приятным!" — наверное, как-то так думало поколение лордов, инициировавших сближение.

Овидий произнес свое "Bella gerant alii, Protesilaus amet!" задолго до появления первого хиппи. Да и людям, выросшим в патриархальном обществе, идея соединения альянса не экономикой и желанием мести, а единой кровью была вполне доступна для понимания. Да что там доступна, именно так они всегда и жили, поэтому план был принят к исполнению.

Нельзя не отметить, что у такого подхода помимо ощутимых плюсов были и вполне серьезные минусы. Первый, как бы ни превозносили преимущество патриархального уклада, — общая кровь слабо предохраняет от усобицы. Есть куча примеров, когда ради власти брат шел на брата, а сын — на отца. Второй — объединение через родство это очень долгий путь. Причем, как намекает математика, каждая следующая пара родов, принимаемая в альянс, увеличивает время получения общего наследника ровно на одно поколение. А поколение у волшебников далеко не пятнадцать-двадцать лет, как у магглов. Третий — опасная негибкость и вынужденность решений при цементации союза общей кровью. Это в экономике, если вдруг нажали слишком сильно, всегда можно сказать "это невыгодно" и отдать меньшее — партнерский там актив или даже часть своего, чтобы сохранить большее. В мире магии с кровным родственником так поступить не получится (если, конечно, на метку предателя крови не наплевать). С этого, по сути, все и началось: многие рода с удовольствием бы объединились, да незакрытые долги кровной мести не давали.

Естественно, и лорд Пастон, и лорд Милдфорд дураками не были, и что именно происходит прямо у них на глазах, понимали отлично. "Это что? Только-только забороли один — а тут опять?" — наверняка возмущались они, когда катастрофические последствия боевых действий (где-то спустя лет пятнадцать) оказались более-менее преодолены…

И последовать бы только зарождающемуся, пока еще слабому и рыхлому альянсу вслед за Риверсами, Гленгарри и О'Дэли… если бы не ставший двухполярным мир.

"Альянс-то у этих, — думали на обоих полюсах силы, — конечно, рыхлый. Рыхлый… но — не напасть! Нападешь поперед соседа, так оставшиеся тут же перебегут к "партнерам". К великой радости последних. И из возможных конкурентов в будущем и те, и другие станут врагами нынешними. Что, скорее всего, приведет к очередной бойне, своеобразному "Рагнареку". — Недавно окончившаяся война намекала, что следующая будет вестись еще бесчестней и безжалостней. — Да, мы — победим! (А точно ли победим? Ведь от проигрыша никто не застрахован…) Но потери будут ужасающими. И сможем ли мы потом отбиться от тех, кто придет с континента? Одно дело нынешние одиночки, готовые служить там, где скажешь, и так, как скажешь, и совсем другое — мощные объединения, решившиеся на "реколонизацию". И даже если мы отобьемся от первой их волны, может прийти вторая, третья… С другой стороны, а если не давить? Если наоборот — попробовать приручить? Кто знает, может, они сами, рано или поздно, присоединятся к нам, и тогда мы легко додавим Пастонов (Милдфордов)…"

Наверно, какие-то такие мысли бродили в головах глав обоих "великих" кланов. Собственно, лучшим подтверждением моих догадок может служить тот факт, что все эти Бёрки, Блэки, Булстроуды, Гринграссы, Гойлы, Краучи, Крэббы, Лестрейнджи, Малфои, Нотты, Паркинсоны, Пруэтты, Роули, Розье, Селвины, Трэверсы, Флинты, Эйвери, Яксли и прочие, прочие, прочие (а также, что стало для меня диким сюрпризом, Лонгботтомы и Уизли) банально дожили до нынешних времен, а не были вырезаны еще в восемнадцатом веке.

Между тем время шло, и своим чередом продолжала вестись евгеническая программа. Все больше и больше родов в альянсе имели общих потомков. Вот только если прогресс по второй задаче был видим и объективно достижим, то с взращиванием "знамени" все оказывалось не так радужно. Хитрых — полно. Храбрых — еще больше. Коварных — да каждый второй. А вот ошеломительно сильных как-то не появлялось.

"О! Личная сила. Еще одно фундаментальное отличие социума волшебников от социума обычного мира. Это в нормальном мире пролезть во власть одними только мускулами, без команды, без знаний, без денег и связей… да много без чего, сейчас невозможно. Да и последние пару тысяч лет невозможно было. Конечно, и в нормальном мире сила полезна, от "шкаф передвинуть" до "человека уговорить", но даже "мистера Олимпия" легко заломает прибывшее отделение простых тренированных людей. Ну а если требуется не задержать, а успокоить, то все еще проще. Полковник Кольт уже давно всех уравнял.

А еще в обычном мире не бывает такого, чтобы астроном обрушил на пришедшую к подножью его башни армию метеорит. Математик, изучающий дифференциальную геометрию и топологию высоких порядков, не вывернет напавшего на него в подворотне гопника наизнанку (в буквальном смысле). И кустики и деревца садовода-любителя не закусают насмерть пытающегося перелезть ограду вора.

В магическом же мире все совсем наоборот. А если магическая сила дополняется еще и знаниями, а также опытом (читай — возрастом), то имеем то, что имеем. О мощи Мерлина и Основателей слагают легенды. Даже Гленгарри, он же Локсий, когда его пришли убивать — только лично он один прихватил с собой семьдесят три (!) сильных и опытных боевика! Немыслимо чудовищные потери, которые, кстати, не могли не бросить увесистый камушек на чашу миролюбия великих родов. Старик Забини, судя по соответствующей папочке, даже Тома в свое время грубо послал, причем будущий Темный Лорд только утерся и пошел. Дамблдор и Волдеморт — комментарии излишни. Их силу и мощь я видел лично. Да даже хренов Каркаров, пусть и с небольшой помощью, положил всех пришедших за его головой Упивающихся и чудом не положил нас!

Я себе весь мозг сломал, когда для составления сводных таблиц военного потенциала кланов, как разрозненных, так и объединений, пытался корректно отнормировать силу отдельно взятого волшебника! Да ладно корректно, хоть как-нибудь! Нет, исходя из современных воззрений на тестирование, ничего сложного в этом не было. Достаточно всех колдунов поставить в ряд и простейшей сортировкой, той же "пузырьковой", распределить по силе, а потом, приняв силу самого слабого за единицу, высчитать относительную силу остальных.

Но, прикинув методологию проведения исследования, мой привыкший к такой работе мозг тут же пошел дальше и задался вопросом насчет валидности будущих результатов. "Вообще, в принципе, допустимо ли такое упрощение? Ведь первокурсник — тоже маг? Да, маг. Тогда сколько первокурсников нужно, чтобы завалить Дамблдора? А Волдеморта? А Флитвика или хотя бы Хагрида? Дальше. А как учитывать влияние параметров заемной силы? Зелий (например, той же удачи), мощных волшебных палочек (скажем, знаменитой Старшей), "энписи-помощников" (растений, животных, нежити), артефактов, ритуалов?" И действительно, я маг-то так себе, зато если докончу ритуал, то у меня есть все шансы проломить защиту самих Основателей.

Какие именно вычисления нужно провести, чтобы получить ответ на вопросы такого типа, современная математика знает уже лет сто как. Вот только, попытавшись сделать хотя бы простейший факторный анализ, я уперся в стену нехватки времени и информации, об которую с бессильным воем долго бился головой мой внутренний перфекционист. Пришлось зажать ему яйца в тиски и, из-за отсутствия принципиальной возможности провести заполнение матриц, все оценивать очень относительно. Например, по упоминаниям, кто кого завалил на дуэли, по чужим оценкам "сильный-слабый" и по тому, в какой круг — ближний-дальний — входит данный клан или боец.

Чувствовал, что получается все до зубовного скрежета неточно и убого, но, что удивительно, даже в таком виде оно все равно неплохо отражало действительность. Так, если на первом рисунке я силу рода считал по простому количеству волшебников-боевиков, то на втором и далее кое-где уже появились трехзначные числа относительной мощи. И более-менее становилось понятно, почему тот или иной род ведет себя именно так, а не иначе.

…Возвращаясь к "третьей силе". Несмотря на все тщательные расчеты, ритуалы, черную-пречерную магию и чрезвычайно активную, кое-где даже выходящую за пределы экономической целесообразности евгеническую программу, проблема с рождением сильного, хотя бы на уровне того же Локсия, волшебника никак не решалась. Причем все было настолько безнадежно, что спустя сто лет от начала объединения чистокровным аристократам пришлось наступить себе на горло и допустить рассмотрение кандидатуры со стороны. И в сороковых годах этого века такой кандидат появился.

Да. Следует честно признать, что Том Реддл пришел отнюдь не на пустое место. Впрочем, умалять достижения Темного Лорда было бы глупо (а для меня еще и опасно). Чтобы для него открылось такое удачное окно возможностей, Реддлу нужно было стать тем, кем он стал. Имей он характер, например, Невилла, то вообще сомнительно, что дожил бы до окончания Хогвартса. Я даже представить себе не могу, личностью какого масштаба он был уже тогда, если сумел так поставить себя в напрочь сословном обществе (!), будучи детдомовским (!!) на факультете предельно расистски настроенных аристократов (!!!). Как он это умудрился сделать, мне до сих пор непонятно — просто-напросто непонятно, не говоря уже про то, чтобы такое повторить! А я раза в три постарше того мальчика Тома из сороковых. Зависть, какая же ты горькая и едкая на вкус… В общем, он сам себя из алмаза огранил в бриллиант, чем привлек внимание — и его вставили в золотой перстень. Впрочем, произошло это далеко не сразу и не без проблем. И главную проблему ему, похоже, создала… женщина.

Вальбурга Блэк была сильной волшебницей древнего и богатого аристократического рода. А еще она была, если судить по найденным мной колдографиям, очень привлекательной. И тут на ее факультет поступает весьма интересный ученик. На год младше нее, но уже умный, сильный и схватывающий все на лету. Сумевший проявить себя с лучшей стороны. Могла ли Вальбурга оказать протекцию перспективному пареньку, заодно пооттачивав на нем женские чары? Судя по тому, что свой "кружок по интересам" Том Реддл назвал "Вальпургиевы Рыцари", то есть буквально "Рыцари Вальпургии [Блэк?]", вполне могла. А еще спустя пару лет оказывается, что Том Реддл, весь такой из себя хороший — отнюдь не магглорожденный, а полукровка. Причем полукровка очень непростого рода. Все-таки Гонты по магической ветви ведут свой род от самих Слизеринов, а по маггловской, на секундочку, от Джона Гонта. Того самого, который приходился королю Англии Эдуарду Третьему сыном, королю Англии Генриху Четвертому — отцом, влиятельнейшему дому Ланкастеров — основателем, а практически каждому монарху Европы двадцатого века — прямым предком (в том числе и последнему цесаревичу Российской империи — Алексею Романову).

Папочка по Гонтам в испанском архиве была тонковата. Впрочем, судя по всему, там и писать было не о чем. Магическая ветвь Гонтов уже в восемнадцатом веке страдала "звездной болезнью" в терминальной стадии. Гонты ни с кем не общались, считая себя выше этих выскочек и скороспелок. Денег также не зарабатывали, считая себя выше и этого. В глубины магии тоже не погружались. В итоге обеднели, обессилели и выродились. И хотя до того Гонты ни с кем из "третьей силы" на родовом древе не пересекались, все же, потенциально, Том оказался вполне неплохим вариантом для вливания его крови в альянс.

И вот тут приходится вступать на зыбкую почву предположений. Ведь ко всему прочему Том еще был натуральным красавчиком, так что не могла ли Вальбурга… заиграться, превратив игру в правду? Почему бы и нет? Вполне. Было ли что? Найти какие-нибудь доказательства или хотя бы намеки на них я не смог. Аристократия-с! Привыкли на "отлично" держать лицо и прятать компромат. А узнать от первых лиц… У одной уже не спросишь, у другого — откровенно ссыкотно. Да и не так уж важно это для общей картины. А она такова: Вальбургу, мгновенно превратившуюся в настоящую ведьму (по характеру и поведению), спешно — это в распланированной-то на века вперед евгенической программе (!) — отдают замуж за троюродного брата. Ну а Тома, который к тому времени только что окончил школу, начинают откровенно возить мордой по столу. "Сильного, умного и перспективного волшебника, бывшего префекта Школы" почему-то во всей Магической Британии… никто не берет на работу! Как так-то? А вот так. Реддл не смог ни пойти в ученики к какому-нибудь мастеру, ни устроиться преподавателем в Хогвартс, ни начать работать в Министерстве. Да что там Министерство, даже на должность "подай-принеси" в лавку на Косой его не взяли! И только в Лютном кое-как приняли. И то очень скоро, буквально года не прошло, Том уезжает (бежит?) из Британии на континент.

Казалось бы, все. Судьба "Лорда Волдеморта" решена. На него ополчились все четыре имеющие влияние силы, так что возвращаться на остров — самоубийственное безумие. Однако нет. Спустя десять лет Том Реддл спокойно приезжает в Британию, и его тут не только не убивают, но и с уважением принимают в тех самых семьях, которые фактически и выперли его из страны. Поэтому я склонен рассматривать все случившееся не как настоящий конфликт, а, скорее, как некое испытание. Проверку, которую Том с блеском прошел. Ведь главы родов теперь позволяют ему немыслимое: вербовать в его организацию своих детей! И не просто своих детей, а наследников!

Вот только не было теперь уже никаких "Вальпургиевых Рыцарей", только — "Пожиратели Смерти". Да и чтобы Волдеморт интересовался кем-то в сексуальном плане, тоже нет никаких упоминаний.

Ну а дальше Темному Лорду немного повезло. Умирает большинство старых лордов, а новые, с которыми он "когда-то сидел в Хогвартсе за одной партой", с радостью присягают школьному другу. А затем приводят в Пожиратели своих детей, для которых он уже не "выковавший себя сам полукровка, равный среди равных", а "повелитель судеб Лорд Волдеморт". Старший, командир, сильный маг, наставник, судья и вообще очень и очень авторитетный волшебник. Для Пожирателей третьего поколения, к которому относились Винсент, Грегори, Драко, Тео и так далее, Волдеморт должен был стать непререкаемой истиной в последней инстанции. Богом, по сути, что отлично видно по трепу Драко.

А потом — война. С чего вообще она началась? О, тут тоже все весьма и весьма забавно. Вообще, конец девятнадцатого и начало двадцатого века оказались великолепной иллюстрацией к законам диалектики и наглядным уроком для тех, кто пытается с ними не считаться. Причем прекрасны в этой истории все. И два старых альянса, и молодой третий, и Министерство, и даже Волдеморт с Дамблдором.

"Третья сила" все так же продолжала свою евгеническую программу. В результате чего наибольший вес совершенно естественным образом приобретали те рода, которые были не только богатыми и боевитыми, но еще и крайне плодовитыми. Вроде Блэков и Пруэттов. А там, где есть что делить, рано или поздно не может не вспыхнуть конфликт из-за наследства. "И вообще, почему это именно Блэки, Лестрейнджи или Малфои должны встать в итоге во главе, но никак не мы — Боунсы, Пруэтты или Уизли?" Недовольство крепло, и в тридцатые в альянсе произошел конфликт. Приблизительно треть фамилий (каких именно, можно легко узнать, ознакомившись со списком первого Ордена Феникса) решила, что они будут более равными среди прочих равных.

Однако не стоит думать, что это была великая схизма с взаимными проклятьями и кровной местью. Нет, тогда это был именно что политический конфликт внутри верхушки альянса, который в глобальном плане ничего не менял. Старые лорды могли смотреть друг на друга косо, но еще лет двадцать как минимум против внешних угроз (тех же рвущихся во власть молодых или полукровных семей) все еще вставали единым фронтом. А молодежь и вовсе могла относительно спокойно общаться друг с другом. Доказательством тому — пара весьма занятных колдографий. Первая: десятилетняя Молли, пока еще Пруэтт, с взаимным удовольствием тетешкается с непоседливым ребенком, в котором еще нет ничего от чопорной леди Малфой. Вторая: двое крупных молодых рыжеволосых мужчин кружатся в танце со смеющимися девушками — совсем еще молоденькой шатенкой и стильной, в будущем ставшей очень известной брюнеткой. На обратной стороне подпись: "Блэк-мэнор. Бал в честь окончания Хогвартса. 1969 г. Гидеон и Фабиан Пруэтты. Беллатрикс и Андромеда Блэк". Все же политика политикой, но при этом они оставались людьми одного класса и близкими родственниками. До кровавой братоубийственной бойни, когда все это будет забыто, оставалось еще много лет.

Между тем, вместо того чтобы упиваться собственной исключительностью, что есть, как показывает история, очень опасный для аристократических семей наркотик, руководителям "третьей силы" следовало бы повнимательнее оглядеться по сторонам. Ведь с тех пор, как они приняли к исполнению свой "великий план", прошло достаточно времени для того, чтобы внутриполитическая ситуация кардинально изменилась.

Всем этим Блэкам, Малфоям, Лестрейнджам и всяким прочим не стоило забывать, что основывать стратегию победы на лавировании между полюсами силы можно только в том случае, если этих полюсов как минимум два и они антагонистичны друг другу. С этого все начиналось в восемнадцатом веке, так продолжалось в девятнадцатом, а вот к двадцатому ситуация стала меняться. Наметилась устойчивая тенденция по сближению двух "великих кланов".

Если подумать (и, особенно, посмотреть на нарисованные картинки), причины такого, вроде бы совершенно неожиданного, сближения были вполне себе очевидны. И социальные, и демографические, но основными все же были экономические и связанные с безопасностью. Дело в том, что медленно прогрессирующие лорды стали по всем показателям стремительно слабеть в сравнении с Министерством.

С полностью подконтрольным им Министерством? Да быть такого не может! Как такое могло произойти? А вполне естественным путем. И чтобы понять, каким именно, опять, в который уже раз, придется вернуться к "гоблинским" войнам.

У понесших чудовищные потери на первоначальном этапе войны чистокровных родов не было иного выхода, как использовать министерские отряды в качестве прокладки между своими шкурами и клинками-палочками-клыками бунтовщиков. Но ДМП того времени был весьма и весьма невелик числом. Причем — строго согласно распоряжениям Палаты. Однако стоило ситуации измениться, как Палата тут же меняет категорический запрет на такой же категорический приказ: немедленно в десять раз увеличить число служащих.

Судя по запискам в дневнике Александра Крэбба, который боевиков Министерства того времени ласково именует не иначе как "садовыми гномами", а неласково — "драконьим навозом", новобранцы ни в какое сравнение не шли с опытными, "от отца к сыну" годами обучаемыми тонкостям магии "истинно чистокровными" волшебниками. Да и нанимали их не для учебы, а чтобы использовать как угодно. В смысле — как было угодно лордам и их боевикам. Вплоть до (я обнаружил и такой случай) принесения в качестве человеческой жертвы для ритуала!

Война закончилась, однако в первое время напряженность сохранилась, поэтому численность ДМП не сократили. Не сократили ее и потом, потому что, как выяснилось опытным путем, для лордов оказалась невероятно удобной и привлекательной схема: "мы крепко держим за горло немногочисленных начальников силовых отделов — начальники управляют и контролируют своих подчиненных — рядовые служащие ДМП осуществляют контролируемое насилие с целью принудить обычных волшебников соблюдать законы и Статут". Самим, как раньше, носиться по Британии и следить за тем, чтобы скорбный умом колдун не воровал у магглов или из-за дебильной тяги пошутить не подрывал им сортиры, желающих уже не было.

Сам собой напрашивается вопрос: "Почему это никто из министерских шишек не возмущался таким жестким контролем?" Ответ на него прост: "Как же не возмущались? Возмущались. Вот только тихо и в подушку, потому что сделать что-либо лордам они не могли". Сила-то тогда (и еще долго, до начала двадцатого века) была на стороне старых семей, а они совсем не брезгали террором. Для примера. Живет себе слишком несговорчивая семейка полукровок или волшебников в первом-втором поколении. Мама-папа и пара-тройка детишек разного возраста, часть из них сквибы. Пусть даже у троих из них есть волшебные палочки и они что-то умеют колдовать. Что они сделают против даже одной сработанной четверки боевых магов? И чем им помогут сквибы? Огнестрелом? Так он в широком обиходе отсутствует. А даже если правдами-неправдами добыли пистолет или ружье, то что тогда? Унитарного патрона еще нет, пока пороха насыплешь, пока пулю забьешь, пока подожжешь и наведешь — волшебник с десяток авад и пару дюжин круциатусов наколдовать успеет. Ну ладно, пусть даже не успеет. Проспит. И что? Одна единственная пуля будет легко отражена магическим щитом. И второго выстрела, на подготовку которого нужно потрать секунд тридцать, колдун уж точно не допустит. В общем, если перевести все на мои цифры, то подразделение мощью в условные пятьдесят единиц спокойно подавит сопротивление условных пятнадцати. Но даже если вдруг по совокупным силам они окажутся равны друг другу, то у атакующих всегда будет преимущество выбора места и времени, а у атакуемого за спиной — слабая семья, на защиту которой придется так или иначе отвлекаться.

Помимо "точечных" устранений лорды в конфликтах различной интенсивности превентивно регулярно "выпалывали" целые сообщества проблемной молодой поросли. Грязную работу на себя охотно брала "третья сила", решая таким образом сразу целый спектр проблем: от накопления средств и тренировки своих боевиков "на натуре" до обоснования полезности своего существования в глазах Пастонов и Милдфордов. Правда, заодно они снискали себе "славу" магглоненавистников и колдунов чернее черного, но "кого волнует мнение грязнокровок?"

Однако чем дальше, тем больше лордам, несмотря на все нежелание, с мнением "грязнокровок" приходилось считаться. Слишком уж окрепли молодые. Особенно те, кто был поумнее и похитрее и старательно избегали конфликтов. Да, это был путь медленный, зато надежный. Некоторые вон, вроде Дэвисов, и вовсе пролезли в Палату. Да и "молодыми" они были уже весьма относительно.

Теоретически Министерство могло с хорошими шансами на успех устроить "буржуазную революцию" уже лет пятьдесят назад. Но не сделало это из-за… внутренних дрязг. Смешно, но то, что когда-то помогло Министерству подняться, теперь играло против него! Пока социум аристократов под давлением изменившегося мира переходил по спирали развития на следующий этап — от преобладания центробежных тенденций к преобладанию центростремительных, Министерство вступило в череду внутренней раздробленности. Да, гражданской войны внутри отдельно взятого Министерства не было, но непотизм расцвел пышным цветом, закрыв многие социальные лифты. Теперь уже в самом Министерстве появились "настоящие" и "истинные", которые изо всех сил препятствовали новой поросли, топя "выскочек". Переиначивая известный анекдот: "Может ли сын начальника отдела стать начальником департамента? Нет, потому что у начальника департамента есть свой сын". Но даже с таким ярмом на шее Министерство бежало вперед по дороге развития намного быстрее, чем лорды, желающие оставить все свои "священные права, без которых Британия бы не устояла" в состоянии двухвековой давности. Банально потому, что Министерство, объектами контроля и управления которого были и магглорожденные волшебники, и сквибы, и существа, и твари, и магглы, бывшие в курсе Статута, на порядки (!) превосходило Палату в людских ресурсах. А вследствие этого — и в науке, и в экономике и в военной силе. Казалось бы, такого не может быть, но именно так дела сейчас и обстояли.

Наука. "Ах, "Британия погрязла в средневековье и совсем не хочет развиваться!" Плюнуть бы самому себе в лицо или бросить в себя камень!" — думал я, вспоминая свои мысли после "попадания". Идеализм в форме "если я чего-то не знаю, то этого не существует" непростителен для человека старше лет этак пятнадцати! Магическая Британия развивается. Еще как развивается! И каким бы парадоксальным это ни было, "флагманом прогресса", пусть и весьма специфическим, является именно Министерство.

Да, изначально старые семьи владели объемом информации, несопоставимым с министерским. Опыт, старые рецепты, наработки, секреты… Совершенно разумно лорды всеми силами сохраняли свою монополию на знания. Вот только беда для них состояла в том, что это именно не что иное, как знания! А у превосходства в знаниях есть одно такое неприятное (впрочем, это с какой стороны посмотреть) свойство: его очень просто лишиться. Информация очень легко утекает на сторону, а если даже не утекает, то что один человек изобрел, совершенно независимо может изобрести и другой. И третий. Плюс, это только в евклидовой геометрии между двумя точками можно провести лишь одну прямую. В мире науки к одному и тому же результату можно прийти разными способами. И далеко не всегда идти нужно и можно именно по кратчайшему пути. Отличным примером этого может послужить куча способов завязывания шнурков, которых я (интереса ради) в библиотеке Основателей насчитал аж порядка девяти сотен! Беспалочковые и нет; с длинной вербальной формулой и с короткой; рунные цепочки, артефакты и даже зелье, которым нужно пропитать шнурки, чтобы они сами завязывались. То есть примерно каждый десятый ученик изобрел что-то свое собственное! Ну а у кого банально больше волшебников, у того, чисто по закону больших чисел, окажется больше тех, кто способен разработать что-то новое.

Однако одним лишь желанием ученых творить причина продвижения вперед не исчерпывается. Установив заведомо отсекающие цены на некоторые ингредиенты, "истинно чистокровные" буквально выдавили магический бизнес на инновационный путь развития. Если нужно зелье (артефакт, ритуал и прочее), но нет возможности достать нужный для него реагент, то… требуется просто изменить рецепт! Да, изготовленное по этому новому рецепту будет немного хуже по потребительским свойствам, заметно более долгим и трудоемким в производстве, но разница в стоимости реагентов окупит все!

Экономика. Да, от Министерства в сторону Палаты лордов шел серьезный денежный поток, подпитывающий экономическую стабильность старых семей. Однако, банк — в Лондоне. Мунго — в Лондоне. Свалка, Лютный и Косая аллея — тоже в Лондоне! Таким образом, жить волшебник мог где угодно, хоть на севере Хайленда, хоть на западе Корнуолла (и даже вынужден был там жить, если вспомнить ту отечественную лекцию), а вот тратить большую часть своих денег он приходил именно в Лондон. То есть тот, кто держал в своих руках Магический Лондон, тот держал в руках большую часть Магической Британии. А "держало" Лондон Министерство. Много людей — много потребностей. Много новых людей — много новых потребностей, реагировать на которые первым успевало именно Министерство.

Плюс, ничто не стоит на месте, особенно окружающий мир. Из-за принятия Статута сократилась добыча многих ингредиентов: которые "до" были широко распространены, "после" — стали попадаться заметно реже (и, соответственно, дороже). В итоге потеря старыми семьями лидирующих позиций пошла удвоенными темпами. Например, кому сейчас нужны чешуя и яд василиска, если последнего убили двести лет назад? Нет, кому-то, конечно, нужны, но ценник будет совсем не впечатляющим, потому что спрос на них никакой. Иногда "редкость" — синоним не "уникального и дорогого товара", а "никому не нужного и дешевого хлама".

Да, до сих пор по чистому капиталу старые семьи превосходили Министерство. Однако вот в чем тонкость: распределение типов в пакете я бы назвал весьма и весьма опасным для лордов. Процентов восемьдесят капиталов лордов было вложено в высоколиквидные активы, то есть золото, артефакты, редкие книги, дорогие ингредиенты, предметы роскоши и так далее. Но это "мертвые деньги", тогда как министерский капитал был "живым", "производственным". В этом сегменте оно превосходило лордов в двадцать (!) раз. И если золото лордов внезапно обесценится, как в немалой степени уже обесценились знания, то они мгновенно станут нищими. И беззащитными.

Да. Наконец, военная сила. Здесь на ослабление позиций Палаты тоже влияли сразу два процесса.

Первый — качественное развитие ДМП. Тут все очевидно. Во времена Александра Крэбба пушечное мясо нанимали не для того, чтобы учить. Да и кто будет делиться информацией, которая делает тебя хозяином положения? Однако хочешь — не хочешь, а ДМП в процессе ежедневного выполнения должностных обязанностей естественным образом прогрессировал. Нарабатывались методики отбора и обучения, составлялись маршруты патрулирования, опытным путем выявлялись оптимальные способы решения типовых задач, схемы и связки заклинаний, потребности в зельях и прочее, прочее, прочее. В общем, Палата спихнула головную боль линейного контроля на ДМП, благодаря чему аврорат, стража, патруль хотя и несли регулярные потери, но с каждым годом все сокращали и сокращали изначальный разрыв в знаниях и умениях. Да, министерские все еще были не чета боевикам старых семей, которые могли проводить в тренировках лет по сто (!), но это было уже далеко не пушечное мясо. А еще их было много. Много больше, чем "истинно чистокровных". И это — вторая причина.

Экономика — жадная и ревнивая девка, которая протягивает свои загребущие ручки абсолютно ко всем аспектам человеческого бытия. Благодаря занятому вовремя месту на вершине пирамиды власти волшебники старых семей обеспечили себе высочайший уровень жизни. Однако несмотря на "помощь" Министерства ресурсы все так же остаются конечными. Дабы их и впредь хватало для сохранения привилегированного положения, от дробления "феодов" и последующего обнищания волшебные семьи решили защититься традиционным образом — майоратной системой передачи наследства. При этом не следует смотреть на внутрисемейные отношения аристократии сквозь розовые очки. То, что они дружно (и то — не всегда) выступают против внешних угроз, отнюдь не означает, что внутри все благостно и лепо. И что не бывает такого, что младшие братья не завидуют первенцу-наследнику. Ведь это именно они с весьма ограниченными подъемными и отречением от притязаний на наследование вынуждены будут уехать куда-нибудь… м-м-м, нафиг, в общем. А зависть бывает очень острой, вплоть до того, что младшие пытаются естественным путем стать старше родившихся раньше. А если умножить это на заметно больший срок жизни волшебников, то получается, что выстроенная система просто требовала от лордов заводить не очень много детей. Два мальчика — основной и запасной наследники, две-три девочки — и все. Это за поколение, которое у волшебников может длиться как пятьдесят, так и двести лет.

И что из этого? А то, что можно сто лет тренироваться, превращаясь в машину убийства, но при этом все равно остаться смертным. "Причем внезапно смертным", как говорил Булгаков. Такими внезапно смертными оказались и старые волшебники. Причем так как они были приблизительно одного возраста и более-менее равны по уровню магической силы, то и умерли по историческим меркам практически одновременно.

А дальше, как это часто бывает в истории, когда надстройка перестает соответствовать базису, против нее все начинает складываться один к одному.

Относительно одновременная смерть старого поколения вроде бы не могла что-то кардинально изменить в политической жизни страны. Есть наследники, подхватившие знамя и кресло в Палате, то есть сменились только лица у власти. Система осталась неизменна. Однако в этот раз это было уже не так, потому как теперь у Палаты не стало даже призрачного преимущества в военной силе. Тонкость — у объединенной Палаты. А Палата никогда, даже на словах, не была единой, не говоря уже об общих боевых отрядах. То есть на самом деле там был не баланс, а разверзлась пропасть. Поэтому когда в "третьей силе" случилась схизма, порожденные ею "обломки" в поисках возможного защитника стали в первую очередь присматриваться к Министерству, а не к альянсам Пастонов и Милдфордов. Более того, присматривались не просто так, поскольку вскоре появились "перебежчики". И в Министерстве подарок судьбы — возможность взять поводок в свои руки — оценили по достоинству. Таких лордов разве что не облизывали: знания, артефакты, деньги, женщины, должности… Барти Крауча-старшего того же вспомнить для примера хотя бы. В общем, "все для вас и… для нашей пропаганды".

Большинство лордов, сейчас заправляющих в Палате, родилось в середине девятнадцатого века. Почти для всех них, воспитанных в духе еще более старых времен, было очень сложным хотя бы просто допустить, что у какого-то там министерского отребья могут быть свои, отличные от их интересы. Но, похоже, даже до самых упертых со временем дошло, что у них появилась ненулевая вероятность того, что, не нарушая принятых когда-то магических клятв, уже не Палата будет как хочешь вертеть Министерством, а Министерство будет через своих "ручных" лордиков вертеть Палатой. Чего допустить никак нельзя, так как это означает автоматический смертный приговор для всех оставшихся "лоялистами". Перебьют в мгновение ока, и никакие защитные механизмы, вроде кооптирования новых, покорных "парламентариев" в свой состав, не спасут — просто не успеют!

Меньшая же, самая мудрая часть, отдавала себе отчет в том, что мир меняется и нужно что-то менять. И меняла его. Судя по графикам, медленное, осторожное сближение и взаимопроникновение двух альянсов и Министерства (на низовом уровне) началось уже сто лет назад как. Вот только даже самые умные не осознавали, как именно и насколько быстро меняется ситуация. Реалистичному мышлению мешало то, что раньше, в "благословенные времена" вопрос всегда решался просто и быстро. "Есть проблемы с министерскими? Надо убить всех министерских и нанять новых!" Вот только сейчас, при неравенстве сил (даже если не брать во внимание другие последствия такого шага) лордам нападать на Министерство стало самоубийственным делом. Открытое объявление войны приведет к уничтожению большей части старой аристократии аристократией новой. Ведь право на самооборону им все же оставили.

А ведь еще не следовало забывать того факта, что хотя Магическая Британия и была островным государством, но остров этот не плавал на черепахе в безбрежной пустоте. Поэтому воевать приходилось с осторожностью, чтобы не оказаться с парой десятков бойцов перед очередной, от горизонта до горизонта волной иноземных захватчиков. Как это уже бывало не раз и не два в истории Британии.

В общем, для понимающего человека ситуация у лордов выглядела печально. Ничего не делать — медленно проиграть, сделать что-то — и ввязаться в войну, в которой ослабленного победителя растопчут чужаки. Оба варианта — безнадежные. А тут такой удобный раскол у "третьей силы". "Это же совсем другое дело, если на Министерство нападет кто-то другой! А еще лучше, если этот третий не нападет на Министерство, а само Министерство нападет на него! В таком случае внутренние противоречия Министерства сыграют ослабляющую роль, а не сплотят, как в первом варианте".

Так как в условиях возможного объединения третья сила из полезного и удобного инструмента превратится в прямого противника и возможного предателя, Пастоны и Милдфорды без всякого стеснения воспользовались расколом в "молодом" альянсе. В итоге война вроде бы шла между Волдемортом и Дамблдором (вот уж кто настоящий гений, "подобравший" сироток и направивший их сражаться за Высшее Благо), а страдали при этом в основном министерские. Весьма показательный "парадокс": несмотря на всю, хм, консервативную, назовем ее так, риторику, именно полукровки и магглорожденные сражались в рядах Волдеморта. А против были вполне себе чистокровные волшебники. Просто это были другие чистокровные волшебники. Те, кого, по мнению Палаты, можно и нужно было бить.

Собственно, именно негласной поддержкой Палаты и можно объяснить, что Волдеморта, несмотря на всю его харизму и личную силу, не удавили прямо "в колыбели". Информация, от магических ритуалов древности до "кто есть кто в этом мире", необходимая для нормального политического прогресса. Ею обладает хорошо если один из тысячи, и просто так ею не делятся. Связи на континенте. Деньги на наемников, вроде моего испанского крестного. Артефакты. Неприкасаемость от аврората, наконец, кто ее мог обеспечить?

Правда, тут не стоит обманываться. Поддержка эта была оказана не от доброты и невероятной широты душевной: "брат, мы за тебя горой встанем!", а предельно утилитарно: "да, мистер, вы — враг, и помогаем мы вам только для того, чтобы вы сдохли попозже, унеся с собой побольше других наших врагов!" Схема была отработанная, вот только в этот раз Палата просчиталась.

Привычный способ решения проблем сработал не так, как всегда до этого. Да, сначала, как и раньше, Министерство спрятало голову в песок, позволив старым семьям с помощью Волдеморта и Дамблдора проводить "прополку". Однако очень скоро во главе встали совсем другие люди, и политика Министерства изменилась. На "феодальную усобицу" оно отреагировало уже вполне естественным для централизованного государства образом: увеличением аппарата принуждения и чистками, направленными на то, чтобы сделать этот аппарат преданным именно Министерству. Тем более, что во все века все "неудобные" потери победители традиционно записывают на совесть побежденных.

Где-то десять лет неспешной, очень неспешной войны — волшебников тупо мало для считающейся нормальной в нынешнем веке бойни с единым фронтом поперек континента и десятками тысяч убитых бойцов в час — потребовалось Министерству, чтобы побороть последовательно свои удивление, недоверие, робость и сомнения. Однако к восьмидесятому году оно решило все свои внутриполитические проблемы, а заодно настолько уверилось в собственной мощи, что… А дальше уже опять только мои догадки. Скорее всего, это был ультиматум Палате: "или война здесь и сейчас, или вы заканчиваете с поддержкой своих марионеток".

Судя по дальнейшим событиями, ультиматум частично был принят, так как очень скоро война закончилась. Один сильнейший волшебник погиб, а другого, "победителя", осыпали постами и наградами (важностью которых не стоит обманываться; Амбридж всем заинтересованным лицам весьма наглядно показала, что важно не то, какие законы принимаются, а то, как они исполняются). Ну а "ужасных темных магов, десять лет державших в страхе всю страну" переловили за каких-то несколько дней. А дальше произошло то, что очень емко в начале девятнадцатого века охарактеризовал один юрист: "Это намного хуже, чем преступление. Это ошибка". Участвовавших на стороне Волдеморта лордов осудили и посадили в Азкабан.

Казалось бы, "а че такого-то?" Тут для осознания уникальности произошедшего следует немножко копнуть систему местного судопроизводства. Законов в Магической Британии много. Право — прецедентное (Эрни, вон, который год мне рассказывает про самые любопытные случаи). Судопроизводство — состязательное. Пока ничего необычного. Необычным было следующее. Хотя формально, по закону, лорды оставались такими же людьми, как и самый распоследний магглорожденный, то есть должны полностью повиноваться решениям министра и его суда (для чего это было сделано, я так и не понял: для красивого "мы создаем законы, которым подчиняются все, даже мы сами"? Слизали с магглов с их Королем-в-Совете? Или для того, чтобы ответственность за воплощение в жизнь непопулярных законов падала на министра, а не на Палату?), реально общество все еще оставалось сословным.

Аврорат мог только задержать нарушающего закон лорда. А потом — в бессилии скрипеть зубами, так как ни одного прецедента хотя бы ареста волшебника с перстнем лорда не было. Ведь лорды традиционно оставались абсолютно неподсудны, неприкосновенны и еще много и много всяких очень приятных для них "не". В меньшей степени это работало и в отношении их родственников.

Восемьдесят первый год все поменял. Теперь и суд был министерский, а не "внутри себя Палата порешала". И суровый приговор вынесло Министерство, а не дальние родственники "поняли и простили". И посадили в министерскую тюрьму, а не под домашний арест — максимально возможное до этого наказание для сильно замазавшихся лордов. И что самое дикое, Палата со всем этим торжеством закона над сословными границами… молча (или не молча, а что-то там для себя выторговав) согласилась. Чего делать было категорически нельзя!

Ведь наверняка не только высоких министерских чиновников, но и последнего мойщика полов тут же посетили мысли следующего содержания: "А на что еще лорды так же молча готовы согласиться? А может, в следующий раз стоит спрашивать не разрешения, а "прощения" постфактум? Или… вообще спрашивать не нужно? Тогда зачем эта Палата нужна, когда все законы уже давно приняты? И зачем нужны все эти люди, которые занимаются неизвестно чем, и при этом — астрономически богаты, но слабы? Может, им следует поделиться с теми, кто беднее?"

Собственно говоря, мои приключения в суде были из этой же серии. Лет тридцать назад никому и в голову даже не пришло бы меня судить. "Кого? Лорда? За дуэль?! За контрабанду? Отличная шутка, мистер, продолжайте…"

Ну да ладно. Это все история. Возвращаемся к главному вопросу: какие же планы мне строить на будущее, и почему теперь, после получения испанского архива и его анализа, я должен испытывать жгучий стыд за свои прошлые мысли?

Ответ очевиден.

Глава опубликована: 10.01.2022

Глава 11. Палата лордов. Часть III

Утро четвертого ноября — день сессии Палаты лордов — я встретил дома. Не хотелось на своей шкуре проверять, что будет, когда всеразрубающий меч — портключ кольца лорда — столкнется с непробиваемым щитом — защитой Хогвартса. Поэтому я заранее поставил в известность всех заинтересованных лиц, что не только проведу эти выходные дома, но еще и вернусь не вечером в воскресенье, а к утру вторника. Одни заинтересованные лица чопорно поджали тонкие губы и выдали "штрафное" эссе на пять футов по основам трансфигурации жидкостей, ну а все остальные просто похлопали меня по плечу и от души пожелали удачи. Она мне, безусловно, очень понадобится.

Уикенд был потрачен на обновление гардероба. Согласно правилам безопасности никаких артефактов на заседание Палаты приносить не допускалось (спасибо ирландцам, преподавшим хороший урок зазнайкам-англичанам), поэтому мой любимый костюм-трансформер пришлось оставить в шкафу. Денег на что-то супер-пупер мажористое от известного портного у меня не было, поэтому я решил ограничиться готовой одеждой. Костюм и туфли были относительно недорого куплены в маггловском Лондоне. Поверх я надел новую, но купленную уже в волшебном мире (правда, у Малкин, а не в "Твилфитт и Таттинг") мантию. Увиденное в зеркале во время примерки меня, в принципе, удовлетворило. Чисто, аккуратно, традиционно.

Заседание Палаты начиналось ровно в полдень, однако уже с десяти утра я сидел в кресле, как говорится, "на низком старте" — выдернуть меня могли в любой момент. Кстати, очередность вызова была очень наглядным показателем политического веса в Палате. Те, кто повлиятельнее, могли выбирать удобное для них время: пораньше — чтобы побеседовать с оппонентами до заседания, попозже — если не хочется лишний раз отвлекаться от каких-то своих важных дел на глупое ожидание. Остальных вызывали банально по алфавитному списку. Это, как и подавляющее большинство важной прикладной информации о Палате, мне подробно объяснял Эрни. Его, как наследника, учили очень хорошо, а на что надеялся Логан Крэбб, забивая на воспитание сына, я, откровенно говоря, не понимаю. Не на то ли, что моим просвещением будет заниматься старший Малфой или сюзерен-Драко? Уж эти-то объяснят так объяснят…

В общем, все утро понедельника я, умытый-одетый-обутый, в ожидании срабатывания портключа пробездельничал в кресле. Появиться перед лордами с пачкой документов в руках, бутербродом в зубах или, что совсем смешно, сорванным с очка со спущенными штанами означало произвести невероятно запоминающееся впечатление (но совсем не то, какое мне хотелось бы), поэтому единственное, чем я мог себя занять, это размышления. А подумать мне было о чем. Уже который раз я так и эдак крутил в голове одну и ту же мысль: "Что делать? К кому примкнуть? Кого выбрать — Милдфордов или Пастонов?"

Чертовы клятвы чертовым Основателям! Все из-за них! После того, как я узнал, чего именно они от меня хотят, многие пути стали для меня закрытыми! Свалишь — и канон по трупам пойдет не туда, так что пожалуйте в рабство, сэ-э-эр. Как-нибудь решишь проблему с депопуляцией, хоть те же "батарейки" со Свалки выпустишь — и вдруг окажется, что трупы (про живых я и не мечтаю) двух великих магов уже кто-то подрезал или просто сжег, пафоса ради. И снова: "Сэ-э-эр, следующие пятьсот лет летайте пугать первоклашек, а потом посмотрим". Твари! Не просто сделали побег заграницу тупой идеей, не только не оставили мне возможности банально остаться тихонько в стороне, но еще принудили меня нырнуть в самый эпицентр кризиса! Самостоятельно! И ничего с этим не поделаешь… Ведь, потенциально, можно было сбежать от Крэбба, Министерства и, даже, Волдеморта! Но от смерти — никак!

Исходя из всего этого, я видел всего три способа выживания в "постхоге" с устраивающим результатом. Первый — собрать всякие "отбросы" и из них сформировать "третий полюс" силы, таким образом повторив путь Тома Реддла. Самый сложный и амбициозный, зато и самый перспективный в плане выполнения клятв. Второй вариант, послабее, — остаться независимым одиночкой. Вес в обществе, необходимый и достаточный для того, чтобы с моим мнением считались, обеспечить какими-нибудь сверхценными знаниями и/или умениями. Если это будет какое-то исследование, например, в области магической медицины темного спектра, вроде использования моей магии крови, то весьма удачно можно одновременно закрыть задание и Рейвенкло, и Хаффлпафф. Третий вариант, самый слабый, — на хороших условиях "прилипнуть" к какому-нибудь союзу или мощному нейтралу. Беда в том, что каждый следующий год наносил по моим хрустальным мечтам все более и более сильный удар молотком, а окончательно разнес их вдребезги испанский архив…

"Милдфорды или Пастоны?" — достал я сикль и подбросил его в воздухе.

…Да, изначально я решил не размениваться на мелочи и сразу же выбрал лучший вариант. Но сейчас, глядя в собственноручно сделанный анализ, я с безнадежной отчетливостью вижу, что мне никогда не повторить подвига Тома Реддла. Не создать свою третью, четвертую, пятую, да хоть десятую силу! Просто банально потому, что ее не из кого делать! Все хоть чего-нибудь стоящие волшебники так или иначе себе покровителя уже нашли! Нет, конечно, если бы я был офигенно какой лидер, способный одной лишь своей харизмой заставить людей забыть про все и пойти в огонь, то, может быть, я бы и смог создать хиленький альянсик. Пощипав по краю два больших, подобрав остатки третьего и добавив к нему полукровок и магглорожденных. Но! Но, даже принимая во внимание все мое попаданческое счастье и эго "уникальной, единственной и неповторимой личности", я вынужден признаться себе — не в моих силах это. Да, такое самоуничижение идет вразрез со всеми современными воззрениями на требуемый для успешного человека уровень амбициозности. Да, я полностью согласен, что, не ставя себе превосходящих задач, не получишь никакого роста — этакое применение к личности закона постоянного возрастания стоимости. Однако большинство коучеров случайно (хотя, скорее всего, вполне намеренно) приводят только положительные примеры, совершая тем самым классическую систематическую ошибку отбора, известную как "ошибка выжившего". Они не говорят о том, что свои желания в обязательном порядке нужно соотносить со своими силами, иначе попадешь именно в те девяносто процентов предпринимателей, чьи бизнесы разоряются в первый же год существования. А с теми рисками, что имею я, может случиться так, что следующая возможность попробовать что-нибудь сделать в личных интересах у меня появится только через пять тысяч лет.

Второй вариант тоже повис в воздухе. Перейти из категории "ненужных никому" в категорию "дорог всем", чтобы Министерству Палата и Палата Министерству в один голос сказали дружно: "Даже не смотрите в его сторону!" — кто ж спорит, было бы здорово, но… Опять это "но"! У меня нет ничего такого, чтобы ставить условия Палате и Министерству. Даже "или" — нет! Кстати, это самое невероятно уникальное преимущество еще ко всему прочему в обязательном порядке должно быть таким, чтобы его невозможно было отобрать силой, иначе…

"Пастоны или Милдфорды? — Монетка упала "орлом". — Хм… Значит, Пастоны. А если проверить? О! А теперь — Милдфорды…"

…В результате ситуация пошла по самому слабому из устраивающих меня вариантов. Присягнув Волдеморту, я формально могу считать себя принадлежащим к четвертой силе. Однако не пройдет и пары лет, как ее постигнет разгром, и вопрос о спасении шкуры встанет как никогда остро. Снова. А я — не мистер "и-нашим-и-вашим" Малфой. За меня Поттер костьми ложиться перед Министерством не будет. Сидеть же в Азкабане только потому, что я исполнял учительские приказы Темного Лорда и не нравлюсь Уизли, — это как-то перебор.

Конечно, теоретически, можно было бы попробовать поменять канон, приведя к власти Темного Лорда. Но личность! Личность Волдеморта все портит. Он, мягко говоря, непредсказуем. Служить такому повелителю может быть хуже, чем просто сдохнуть и мучений не растягивать. Да и то, что Поттер проиграет, никак не решит основную задачу выживания в постхоге. Ведь как только Волдеморт доделает работу по ослаблению Министерства, он тут же из полезного инструмента станет опасным конкурентом, и его сразу уберет Палата. Что же касается хоркруксов… Есть много способов превратить бессмертие из невероятного преимущества в бесконечность пыток!

"Милдфорды — семь. Пастоны — восемь. А, нет, уже девять…"

…Чтобы выжить, Темному Лорду нужно не резать полукровок и магглорожденных, не ослаблять Министерство на радость Палате, а по-серьезному брать его в свои руки. Подмяв же его под себя, немедленно идти на Палату лордов с войной на уничтожение. Единственным выигрышным для Темного Лорда вариантом будет стать единственным лордом, то есть вырезать владельцев перстней всех до единого, чтобы полностью сломать существующий механизм принуждения. Вот только я ничего такого подсказывать Волдеморту не буду. Ведь "до единого" означает, что с кольцом не останется никого: ни Малфоя (туда ему, хитрожопому, и дорога), ни Лестрейнджа, ни Нотта (совсем не жаль говнюка), ни Гойла (жаль пацана), ни Эрни (еще больше жаль, друг все-таки), ни мелкого Барти (совсем-совсем жаль), ни… меня.

Нет. Победивший Волдеморт — не вариант. Во всяком случае — такой Волдеморт. А это значит — канон. Не справившийся Волдеморт, просевшая в силе Палата, растущее влияние Министерства и все такое прочее. Но, блин, даже если каким-то чудом суд окажется честным и беспристрастным, то все равно ничего в моей судьбе к лучшему это не изменит. Так как это не изменит предпосылок возникшей ситуации! Даже если забыть про обязательства Основателям, из-за которых я не в состоянии позволить себе оставаться в стороне, то местное общество банально устроено так, что если я ни к кому не примкну, то стану не "свободным и независимым" лордом, а потенциальной опасностью для любого полюса силы. Нового ли, старого ли — неважно. Мелкой, да, потенциально — тоже, но все же опасностью. И что это означает? А означает это то, что проживу я очень недолго. Ведь проблемы следует решать как можно раньше, пока на их решение не пришлось поднимать весь Остров. Поэтому выбор, к кому примкнуть, нужно сделать, и сделать как можно раньше. Сегодня… Но к кому же "кланяться", к кому?

"Милдфорды — триста десять, Пастоны — триста двенадцать". До таких чисел добросал я монетку, когда меня водоворотом свернуло в точку с центром в кольце лорда, чтобы через мгновение выплюнуть в помещение, где находился алтарный камень Палаты лордов.

Пункт прибытия представлял собой каменный мешок, освещаемый волшебными светильниками. Низкий потолок, на полу сложная магическая фигура со светящимися голубоватым светом линиями, в центре которой, судя по всему, располагался алтарный камень. Впрочем, хотя бы просто увидеть, что именно он из себя представляет, не получилось, так как он был скрыт под невысокой черной многоугольной пирамидой. А утолить любопытство, "поскребя ноготком", не дала стража.

— Милорд, не нужно туда смотреть, — перевел мое внимание на себя один из охранников.

Остальные десять или одиннадцать — не уверен, сколько их у меня за спиной, — стояли по периметру комнаты с направленными в мою сторону волшебными палочками. Причем направленными очень хитро — благодаря тренировкам я смог заметить и понять этот нюанс — на разных уровнях в разных направлениях. Если мысленно представить себе траектории полета лучей, то я окажусь как бы в коконе. В какую бы сторону я ни дернулся, все равно останусь в секторе поражения как минимум трех волшебников.

— Вашу палочку, милорд.

— Да, конечно, — кивнул я.

Медленно, не делая резких движений, вытащил волшебную палочку и, держа ее "небоевым" хватом — двумя пальцами за середину, протянул боевику. Тут не о лордском гоноре нужно думать, а о том, чтобы не заработать себе неприятностей на ровном месте. Охрана серьезных объектов везде одинакова и всегда действует по одному и тому же шаблону: сначала стреляет, а потом смотрит, в кого.

Один любопытный момент. Про охрану. Алтарь является критически важным артефактом как для Палаты лордов, так и для всей Магической Британии в целом, так как в числе прочего позволяет управлять составом и местонахождением лордов. Такой объект, несомненно, требует серьезной охраны. Однако когда лорды начали разбираться, кто будет этим заниматься, то оказалось, что охрану доверить было совершенно некому! Заседающие в Палате главы родов имели классический феодально-клановый менталитет и настолько боялись возвышения соседа (впрочем, как показывает всемирная история естественного процесса перехода "первого среди равных" в просто "первого", основания у них для этого были серьезные), что, зачастую, не могли договориться даже о цвете снега! Куда уж там о признании кого-то самым главным или самым сильным! Ну а поручать эту задачу какому-то компромиссному роду-клану было и вовсе бессмысленно. Ведь слабый не сумеет уберечь алтарь от атаки, а выбрать более-менее сильный означало собственноручно наделить этот самый род или клан невероятным преимуществом, которое поможет ему очень быстро сделаться "королевским".

В итоге решение приняли следующее. Алтарь разместили в Лондоне, в "принадлежащем всем лордам" Министерстве магии, на девятом "этаже", рядом, но не вместе с Отделом Тайн. Снаружи вход в Залы лордов охраняло спецподразделение Аврората, которое в мирное время отсеивало праздношатающихся любопытных, а в случае атаки являлось первой линией обороны. Дверь была хорошо зачарована и по идее не должна была пропустить внутрь никого, у кого бы не было кольца лорда. Но нет ничего неразрушимого, поэтому внутри, у алтаря, находился постоянный пост из волшебников, служащих непосредственно Палате лордов, а не Министерству. В случае нападения их задачей было лечь костьми, но продержаться достаточно времени для того, чтобы алтарь сумели эвакуировать в секретный схрон. В мирное же время они следили за своими товарищами, чтобы кто-нибудь из них не решил похитить артефакт в пользу одного из родов. Кстати, после ирландского бунта, и возможный похититель, и его семья, и семья тех, в чью пользу он совершил такое преступление, были заранее приговорены к смерти.

Набирались в охрану строго добровольцы, и, хотя и охранники, и их семьи имели множество привилегий, по уровню практически равных привилегиям лордов, нельзя сказать, что служить здесь стояла длинная очередь желающих. Дело в том, что к хорошему "соцпакету" прикладывались такие драконовские требования по режиму и волшебники приносили такие клятвы, что считать их следовало скорее домовыми эльфами, чем свободными людьми. Ограничения на перемещение, ограничения на магию, ограничения на использование заклинаний, ограничения на мысли! В такую кабалу полезешь только совсем уж от полной безысходности. А сильные и опытные колдуны (иные на этот пост не требовались) в нее попадают крайне редко.

Найденное решение: "кого нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги" — автоматически отсекало от принятия кадровых решений всех, кроме самых богатых, и превращало охрану алтаря в карманную армию кланов Пастонов и Милдфордов. Точнее, превратило бы, если бы не текст клятвы, над которой корпела вся Палата в полном составе. По ней пошедшие работать охранниками становились для межфракционной борьбы "отрезанными ломтями". Впрочем, это не помешало через некоторое время всем основным политическим игрокам — сначала заправляющим в Палате Пастонам с Милдфордами, а вслед за ними и Министерству — отбить часть затрат, "монетизировав" охрану. Неудобную обязанность охранять "вечевой колокол" превратили в источник дохода в форме "билетной кассы".

"Что вы, что вы… Вам никто не запрещает пройти, глубокоуважаемый лорд, но сначала заполните пожалуйста вот эти вот формы. Таковы ваши правила…" — и желающему пройти вручается стопка бумаги в полпяди толщиной. И только после долгого заполнения и согласования (или быстрой взятки) внешний круг охраны посылал запрос кругу внутреннему. Ну а Милдофры и Пастоны вообще поступали просто. Их боевики "из соображений безопасности" и вовсе не пускали к алтарю никого, если подход не был согласован с одним из великих родов. Собственно, наглядный пример того, что даже когда все равны, всегда есть те, кто равнее остальных. Такая вот феодальная демократия, которая моментально эволюционировала бы в монархию, если бы один великий род смог сожрать другой…

— Наклоните голову, милорд, — приказал мне охранник, в руках которого был зажат жезл. Этой волшебной палочкой-переростком он, словно ручным металлодетектором, тщательно водил вокруг моего тела, шепча под нос отменяющие заклинания различных типов. При этом в подозрительных местах по короткой команде "здесь" три его помощника с разных сторон накладывали на меня диагностирующие и отменяющие заклинания. Не пропускали ни единой возможности что-то спрятать: "вытяните руки в стороны, милорд", "поднимите ногу, милорд, теперь другую".

"Ну хоть не "открой рот, наклонись, раздвинь ягодицы", — думал я, покорно выполняя приказы.

Одним только досмотром дело не ограничилось.

— Милорд, возьмите камень правды в руки и сожмите ручку, — протянул мне начальник охраны артефакт.

На камень сие изделие не походило от слова совсем. Скорее — на маракасы, очень характерная ручка и набалдашник. Детектора лжи такого типа я еще не встречал и с интересом повертел в руках. Совсем новая разработка или, наоборот, наследие старины глубокой?

— Какой сегодня день недели? Ответьте одним словом.

— Понедельник, — произнес я, сжимая в руке артефакт.

Набалдашник загорелся белым цветом.

— Хорошо. Теперь на следующий вопрос ответьте "вторник". Какой сегодня день недели?

— Вторник.

Набалдашник загорелся красным.

"Хм… Весьма логично проверять устройство на работоспособность до того, как воспользоваться им по назначению".

— Назовите себя.

— Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб.

Шарик на конце детектора лжи стал белым. Я уже давно принял это имя как свое, так что ложью это не было.

— Благодарю, милорд. Прошу. — В стене, как будто всегда здесь была, появилась дверь. — Вам туда.

— А…

— Волшебную палочку получите при выходе.

"Характерный штришок для понимающего человека. Прямо-таки напрашивающихся из соображений безопасности вопросов: "не затаили ли вы зло на Палату" или "не собираетесь ли вы напасть на кого-нибудь из лордов" — задано не было. По, хех, вполне очевидным причинам: безопасность безопасностью, но свободы и привилегии лордов, в том числе права на кровную месть и "рокош", превыше всего…" — подумал я, идя по коридору.

Особо длинным он не оказался, так что "превыше всего" у меня в голове совпало с появлением в дверях зала заседания.

Зайдя внутрь, я с любопытством огляделся. Предназначенное для сессий Палаты помещение на первый взгляд очень напомнило мне помесь обычного школьного спортзала с классическим античным театром. От первого были размеры и высокий потолок с освещением (правда, естественно, без электрических ламп, а просто зачарованным на ровное свечение). От второго — десять ступенеобразно возвышающихся рядов простейших каменных сидений вдоль боковых стен. Пол и стены тоже были из дикого камня. По центру зала, ближе к входу и спиной к нему, стояла невысокая кафедра, для разнообразия — деревянная. В торцах — двери. Похоже, вход и выход.

Голый и нарочито грубый камень внутреннего убранства был, судя по всему, призван не отвлекать внимание от тех, кто здесь сидит. И, надо признать, там было на кого посмотреть.

Вот чего, за редким исключением в виде самых слабых родов (вроде моего), практически не было в испанском досье, так это колдографий лордов. Впрочем, каких-либо особых сложностей с этим я не ожидал. Большей части я уже и так был представлен на новогодних приемах в Министерстве. С идентификацией остальных, а ими были либо самые влиятельные, либо самые "независимые", тоже проблем не должно было быть. Соотнести информацию с конкретной личностью, если немножко напрячь мозг, не так уж и сложно. Ведь их банально считаные единицы, а каждый правильно угаданный на известную из школьного курса комбинаторики величину уменьшает шанс ошибиться со следующим. А если что, то можно и по второму пути: попросить, чтобы меня высокому обществу представил кто-то из числа знакомых. Услуга по моим, лордским, меркам не такая уж и ценная, да и знакомых лиц в зале хватало. Некоторые и вовсе знакомы были очень даже хорошо.

Вот на трибунах по центру, друг напротив друга, два рыхлых "бублика". Окружение Милдфордов и Пастонов, пока без них самих и ближнего круга. Среди них восемь — это те, к которым я по приказу Малфоя пытался подойти два года назад. В уголке у самого выхода — три волшебника, отличающихся от всех остальных слишком настороженными, если не сказать загнанными взглядами. Явно из числа проминистерской партии, правильно осознающих свое место мышей на кошачьей свадьбе. Несколько колоритно выглядящих одиночек произвольным образом разбросаны по залу. Снова впечатлил старичок-шотландец. Сегодня он был в большом пледе на голое тело. Широко расставленные ноги не оставляли никаких сомнений, что он все еще "настоящий шотландец" и покрашенную в тартан ткань носит так, как положено. И, что характерно, сидящая недалеко чопорная леди в строгой мантии вываленное на всеобщее обозрение "хозяйство" никак не комментирует — на министерских приемах некоторые хоть морщились или краснели. Вежливо улыбается и кивает сидящий с показательно независимым видом лорд Дэвис. По другую сторону, практически напротив, также отдельно от всех, чопорно, словно лом проглотил, сидит молодой лорд Нотт, чтоб старому земля стекловатой, да и этому тоже, и поскорее.

"Чем это так воняет? Как бомжами!" — подумал я, повернул голову налево и в углу, вне зоны видимости от двери обнаружил источник запаха и, по совместительству, наглядное доказательство того, что при выборе потенциальных покровителей рассматривать можно только Милдфордов и Пастонов. Там, в грязных вонючих полосатых робах, похудевшие и осунувшиеся, с глазами, в которых отражались только боль и зарождающееся безумие, сгорбленные, сидели лорд Малфой и лорд Лестрейндж…

Казалось бы, зачем вообще к кому-либо примыкать? Ведь есть магия, есть небольшой отрядик. Неужели этого не хватит для того, чтобы отстоять свою независимость? Для сравнения, у того же лорда Пастона всего дюжина свободных боевых магов — количество, численно вполне соизмеримое с моим отрядом. Ну а если выбирать, то почему в списке потенциальных возможностей отсутствует первая, само собой напрашивающаяся — Министерство магии? "У них и Аврорат, и деньги, и должности, а Палата, можно сказать, постепенно сдает свои позиции. Плюс, так как я показал себя вполне договороспособным, а розовая мечта любого высокопоставленного министерского бюрократа — заполучить лояльного лично ему лорда, то и с Фаджем, и с Пием, и с Амбридж отношения у меня в обязательном порядке не могут не сложиться максимально удачно. Да и "лижут" их — дай боже как! Чем Министерство — не покровитель?!"

Если посмотреть внимательно, то ничем.

Сказать, что Палата постепенно сдает свои позиции, конечно, можно. И это будет даже в какой-то мере правдой. Тенденция, во всяком случае, однозначная. Однако, тенденция — тенденцией, а сколько именно продолжится падение лордов, никто точно ответить не может. Ясно только, что, как указывает канон, это не год и даже не десять. Да и "сдавать позиции" совсем не синоним полного разгрома и безоговорочной капитуляции на милость победителя. А вот чтобы создать мне проблем, какому-нибудь лорду Пастону хватит и пяти минут! Достаточно послать патронуса кому надо.

Появление на сессии сразу двух опальных лордов — наглядный пример того, как в действительности устроено нынешнее британское общество (в магической ее части) и кто именно здесь истинная власть. "Да, Министерство осудило. Да, Палата, припертая к стенке (или "припертая к стенке", тут как посмотреть), приговоры утвердила. Хорошо-хорошо, с этим никто не спорит. Но как заключение в Азкабан и судимость связаны с правами Лорда? Правильно. Никак. Положено лордам присутствовать на заседании Палаты — они на ней будут присутствовать. Этот закон старше и выше всяких там министерских указиков. "Вам не нравится? Оу! Ничем не можем помочь! Подождите окончания заседания и забирайте их обратно".

Если этого не хватает для принятия правильного решения держаться от Министерства подальше, то тут стоит вспомнить судьбу перебежчиков.

Пока власть, деньги и сила были на стороне лордов, перебежчиков не могло быть в принципе. Однако время шло, капитал, согласно законам рынка, перераспределялся от слабого к сильному, поэтому рано или поздно должны были появиться настолько обнищавшие лорды, что у них кроме громкого титула и голоса в Палате не было ничего. Ну а так как менталитетом высшее общество Магической Британии одной ногой стоит в феодализме, а вторую так еще и не вытащило из трясины родоплеменного строя, то очень скоро этих неудачников подобрало условно капиталистическое Министерство.

К нынешнему моменту на сторону Министерства перешло-перебежало восемь фамилий. Только шесть из них существуют ныне и всего три лорда сейчас заседают в Палате. Больше никто не отважился пойти против воли главенствующих в Палате кланов. Те очень наглядно показали, какая судьба ждет предателей.

"Сначала мы примем под свою руку пару-тройку лордов, чтобы Палата хотя бы слышала про наши интересы. Потом — доберем до блокирующего пакета, чтобы неугодные нам решения не могли пройти. Ну а дальше, со временем, блокирующий доведем и до подавляющего большинства. И нашей станет не только исполнительная власть, но и судебная с законодательной!" — просчитать такую примитивнейшую интригу Министерства Пастонам и Милдфордам никакого труда не составило. Дураками они не были и отчетливо осознавали, кто в случае исполнения этого плана потеряет больше всех. Поэтому с предателями разобрались. Сначала — показательно жестоко. Две полностью вырезанные семьи как раз относятся к этому этапу "взаимопроникновения" Палаты и Министерства. Потом, после всех "холодных" и вполне себе "горячих" войн, когда честно и откровенно тянущая одеяло на себя аристократия и как бы радеющее за благо всех волшебников Министерство договорились о том, что войны на уничтожение не будет, наказание стало равнодушно, но неотвратимым. Причем с чисто английским, как только они умеют, изяществом: со строгим соблюдением буквы заключенных договоренностей.

Выглядело это следующим образом. Наследник рода предателей спокойно рождался, вырастал, принимал титул наследника, надевал перстень лорда, женился, продолжал род и… сразу же умирал от вполне себе естественных причин. "Несчастные случаи", дуэли, "пробудившиеся родовые проклятья"… Редко какой "министерский" лорд мог похвастаться возрастом старше сорока лет, и не было так, чтобы одновременно в Палате заседало больше трех предателей. А перед особо важными голосованиями (такое происходило дважды) "случайно" сиротели сразу все шесть родов.

Конечно, официально никто не объявлял лорда, имеющего наследника, легитимной целью, но, конечно же, все всё понимали правильно. И Министерство в том числе, только сделать ничего не могло. Ведь оно пообещало защищать от геноцида примкнувшие к нему рода, а, как гласило непреложное правило Палаты, "голосовать [в Палате] могут только полноправные лорды". Именно в эту щель в законах Пастоны с Милдфордами и воткнули меч. "Род жив, а то, что его лорда убили на дуэли, так это наше естественное право — отстаивать свою честь с палочкой в руках". Смешно, что с точки зрения системы в этом были неплохие плюсы, но лично для каждого такого волшебника жить, зная, что тебя, быть может, начнут убивать уже вот прямо сейчас…

Что же касается возможности отстоять свою жизнь силой… "Я против Палаты" или "я против Министерства" — это даже не с копьем между двух слонов и не с винтовкой против двух танков. Нет, ситуация намного печальнее! Тут в качестве аналогии больше подойдет флот. Вот бой ведут два линкора. Первый, "Эль Палата" — стремительно устаревающий, второй, "Дас Министерум" — самый современный. У первого — низкая скорость и мореходность утюга; второй — словно чайка над волнами. У первого толстая броня и орудия мощные, но их мало и перезарядка у них весьма длительная, у второго — броня послабее и артиллерия на калибр поменьше, зато скорострельность выше на порядок. Зато у первого команда хоть и малочисленна, но уже невероятно сплочена, мотивирована и превосходно натренирована, а у второго — "зеленая", к тому же трюмные матросы в любой момент готовы поднять бунт. Пусть еще не "Потемкин", но уже "Китти Хок". И между ними я — командующий не эсминцем или подлодкой, которые ценой жизни могут больно укусить, а чем-то вроде канонерки! Против пехоты на берегу — ого-ого, а против линейного корабля всё, что я могу — это только "поцарапать краску". Им же и секунды хватит, чтобы растереть меня в порошок!

"Интересно, — размышлял я, краем глаза рассматривая "зэка", — а Милдфорды с Пастонами это сделали для того, чтобы окончательно добить третий альянс? После такого унижения и Малфой, и Лестрейндж с обоими "великими кланами" даже разговаривать не будут и драться будут до последнего, с известным результатом…"

И тут, дойдя до середины зала, я резко остановился и совсем по-новому посмотрел на сидящих на своих местах волшебников.

"На своих местах!" Но места никогда не были жестко привязаны к фамилиям! Я долго-долго тренировал свою речь, с которой хотел выступить перед влиятельными лордами, но, как оказалось, не подумал, с чего все начать! Как мне сесть? Одному? Хоть в этом и есть некоторые положительные моменты, но негативных последствий у такого решения гораздо больше. К кому-то? А к кому тогда? К министерским — самоубийство. К проигравшим Малфою и Лестрейнджу — глупо. К Милдфордам или Пастонам — без предварительных договоренностей? Черт, я дурак, нужно было заранее хотя бы попытаться связаться с ними и провентилировать вопрос! — нагло. К сидящему в одиночестве Дэвису?..

Дэвис. Тут сразу же на ум приходит недавнее пополнение в отряде. Надо отдать Трэйси должное, время она выбрала невероятно удачное. Месяц назад я бы, не слушая всякие "Я все продумала! Я отослала свой дневник домой, и если я забуду, то сразу станет понятно…", без разговоров стер бы ей память и под конфундусом отправил нахрен, в смысле в слизеринскую гостиную. Случись эта неожиданная встреча, например, завтра, когда все так или иначе уже будет решено, реакция была бы аналогичной. Но тогда, когда я перед своим первым заседанием в Палате и представлением Лордам не мог позволить себе ни единого пятнышка на репутации, с появлением в отряде Дэвис пришлось… смириться.

Ну-у-у, как смириться… Попробовать с паршивой овцы хоть шерсти клок состричь. Рассказ Уэйна про то, что Дэвис подходила к каждому из моей команды, я не забыл. Поэтому дружная реакция парней "да ладно, давай возьмем ее к нам!" (сопровождаемая громким насмешливым хмыканьем Мари) неожиданностью для меня не стала. С одной стороны, хорошо, конечно, что парни держат данное ими слово. Плюс их договор с Дэвис исполнен и ситуация больше не находится в подвешенном состоянии. С другой: "Чет как-то не на пользу мне их принципиальность идет! Ведь они играют смыслами и соблюдают слово, данное не мне! Хм-м… Похоже, нужно продумывать новую, более жесткую клятву. Тем более, вроде как, никого, с кем нужно миндальничать, в отряде больше не появится. Следующими, через год, будут либо оборотни, либо егеря, либо отребье со свалки. Но и оставить уже случившуюся подставу без ответки нельзя! Хотя бы напугать, намекнув, что все они немножечко неправы…" — так думал я тогда, глядя, как ожидающие моего решения парни и девушки все сильнее и сильнее напрягаются.

Особенно бледнела Эджкомб. Она, в отличие от всех остальных, видела Волдеморта в гневе и понимать понимала, чем это все прямо сейчас может для наглой девахи закончиться. И для нее самой тоже. Ведь парни были моими друзьями, а она — подчиненной, вынужденной выполнить любой мой приказ. Вдруг я не захочу лично марать руки и вязать кровью кого-то из парней? Кто тогда станет палачом?

К счастью для нее, у меня были другие планы. Выдержав паузу, когда молчаливое напряжение в воздухе, казалось, можно было резать ножом, я указал волшебной палочкой на шпионку и наконец приказал:

— Спустите ее в канализацию! — И глядя на дружно позеленевшую команду и на обезоруженную на всякий случай Дэвис, "удивленно" спросил: — Чего?

— Н-н-но…

— Вниз помогите спуститься! — картинно тяжело вздохнул я, сделав фейспалм. — Она же в первый раз с нами идет! А вы что подумали?

— А-а-а, — дружно выдохнули парни, украдкой вытирая холодный пот. Трейси, в силу свойственного возрасту мировоззрения "уж со мной точно ничего случиться не может", которое у парней купировалось опытом: "может, и еще как!", — ничуть за свою жизнь не испугалась. Единственная из всех.

Путь до базы сопровождался у Трейси ожидаемыми писками восторга, которые своего пика достигли после входа в Тайную комнату. Все же тут ей и василиск, пусть и мертвый, и зал — творение самого Слизерина! Дав на восхищенные охи-ахи минут пять, пока мы уже совершенно привычно превращали пустой зал в тренировочную комнату с зоной комфорта, я попросил Дэвис наконец объясниться.

Объяснение прошло достаточно быстро. В прошлом году я бы, словно укушенный в жопу, обязательно бегал по потолку и бесился. Сейчас же понимал, что, если отбросить в сторону убийство, сделать я ничего не могу. На глубокое выборочное стирание памяти уровня Локхарта у меня не хватит навыка и опыта, а поверхностное, как и конфундус, — действительно ничего не решит. Нужно обладать уровнем мышления табуретки, чтобы не понять, что если ты не помнишь вчерашнего вечера, на который было запланирована серьезная операция, то что-то с ней пошло не так. Так что со спокойной душой я позволил всем уговорить себя принять Дэвис в команду. Хотя все эти "я вам пригожусь", "ты не пожалеешь", "да ладно, давай возьмем ее к нам", "две лучше, чем одна" и так далее, и тому подобное, звучали, на мой взгляд, невероятно жалко.

После принесения магической клятвы (кстати, Мариэтта этого не сделала, так как формально была "прикомандированным специалистом") началась традиционная тренировка. Когда же дело дошло до спарринга Мари и Трэйси, то он очень быстро, если не с самого начала, из тренировочного перерос в настоящую дуэль. И если первые пять минут мы с парнями с любопытством наблюдали за происходящим месиловом, то после "круцио" от Дэвис (Мари, по счастью, увернулась), всем стало понятно, что дело плохо. Мы — все! вшестером! почти минуту! — не могли разнять вошедших в раж девчонок! Успокоились они только после ступефая, петрификуса и долгого отливания холодной водой из палочек. Такое вот нестандартное применение акваменти. Мокрыми, помятыми и подранными кошками они отправились в Больничное крыло.

Естественно, несмотря на то что девушки вроде как остыли, одних я их не отпустил. "Знаем мы такое: вышли — двое, а дошла — только одна. Не-не-не, только не в этом году!" Так что пришлось мне вместе с Энтони провожать девок до Больничного крыла.

Даже в моем прошлом мире, без всякого волшебства, женщины, случается, метелят друг друга, что только в путь. Ну а тут, с магией и ее сглазами-проклятьями, решить проблему просто и понятно, как говорится, сам Мерлин велел. Поэтому для мадам Помфри появление двух помятых девушек неожиданностью не стало. Она всех этих "упала и ударилась", "что-то не то съела", "ошиблась в заклинании", "зелье неправильно сварила" за годы работы в школе навидалась и наслушалась сполна.

Дело было небыстрое, пришлось ждать. Потом — разводить по общежитиям. Я повел в подземелья Трейси, довольно сверкнувшую глазами на соперницу. Тони, соответственно, Мари, ответившую на гордость Дэвис снисходительной улыбкой старой и умудренной опытом светской львицы. У нее, кстати, для этого были вполне себе веские основания, м-да…

Пока ходили туда-сюда, я, слушая щебетание Дэвис, с печалью думал о том, что перфекционизм и желание сделать все красиво меня сгубили. Лучше бы я нашел какой-нибудь другой способ определить размеры Грейнджер. Или же, не нужно было даже пытаться играться во флирт. Ведь если выделить из словесной шелухи драгоценное ядро правды и правильно его интерпретировать, то окажется, что именно моя шутка с Грейнджер оказалась последней каплей в чаше терпения Дэвис. В общем, не стоило играть с ее чувствами, раздавать авансы на младших курсах и всякие там приглашения на Святочный бал на старших.

Во имя великой справедливости нужно признаться самому себе в том, что сказать "приязнь Дэвис мне нелестна, а конкуренция за внимание неприятна" было бы наглой ложью. Ведь это так невероятно ласкает гордыню! Чувствуешь себя альфа-самцом, за которого дерутся самые лучшие самки. Вот только я еще по прошлой жизни помнил, как нехорошо все это может закончиться. Так что, как бы приятно мне это ни было, в список задач в голове я включил пункт: "Как-то решить вопрос с образующимся любовным треугольником". В конце концов, моя душа принадлежит Летиции, от Эджкомб мне хватает тела, а Дэвис… Дэвис мне не нужна. Хотя бы потому, что слишком уж мутная эта семейка!

Что же с ней не так?

Чистые нейтралы — всегда старались поддерживать отношения со всеми, хотя в последнее время к Малфоям охладели. В магическую войну, которую пока еще никто не называет "первой", просто сбежали на континент.

Влияние в Палате — низкое.

Какими-то уникальными дарами и компетенциями не обладают.

Уровень магической силы колдунов в роду по большей части средний, плюс-минус.

Уровень военной силы — тоже средний, правда, со звездочкой.

Торгуют. Покупают в основном реагенты, из которых делают не очень сложные, приблизительно уровня пятого-седьмого курса Хогвартса, зелья на продажу.

Вроде же на первый взгляд все с ними сейчас нормально?

Сейчас — нормально. Почти. А вот с происхождением — ой как нет!

Говорят, что в США дешевле "по сроку" убить человека, чем не заплатить налоги. А барыги с трещащими по швам от наркобабок карманами вынуждены тратить их на всякую ерунду, не в силах задекларировать их чистоту. Так вот, налоговое управление США натянуло бы Дэвисов на барабан, ибо больше века деньги у них… берутся из ниоткуда! Причем какие деньги!

Как я уже не раз смог убедиться, волшебники, создававшие политическую систему Магической Британии, были кем угодно, но не дураками. Поэтому, ради стабильности системы власти, для невероятно сильных, удачливых и хватких магов дверь в Палату лордов всегда была открыта. И де-юре, и де-факто. Ведь лучше уж волшебник калибра легендарного Мерлина будет в Палату кооптирован и дальше станет биться за сохранение ее лидирующих позиций, чем он же будет пытаться сломать не дающую ему расти систему. Причем условие приема — простое и максимально прозрачное. Достаточно всего лишь собрать на голосовании, происходящем на регулярных сессиях Палаты, чуть больше простого большинства: около шестидесяти процентов голосов. И вот в конце прошлого века у ничем не выделяющегося до того времени рода чистокровных волшебников по фамилии Дэвис внезапно оказывается столько денег, что Палата голосует за признание главы семьи лордом!

Сумма взяток должна была быть просто астрономической! Более того, ее нужно сразу же мысленно утроить, так как нельзя быть богатым и слабым. За неимением собственной дружины Дэвисам пришлось оплатить контракты сотне (!) наемников Гильдии. Третья же часть "взноса" стопроцентно пошла на наемных убийц, так как в это же время очень удачно для Дэвисов уплывают в страну вечной охоты трое самых непримиримых консерваторов.

Никто ничего доподлинно не знал и не смог доказать, но это было и не нужно. Случившееся мало кому понравилось, потому что почти век Дэвисы плетутся ближе к хвосту по влиянию в Палате и всеми способами пытаются загладить свою вину. С уходом старшего поколения у них это даже более-менее получается.

"А теперь — главный вопрос сегодняшней викторины. Откуда?! Откуда, сука, у них такие бабки?!"

Естественно, я был далеко не первым, кто им задался. Задавали его и знакомые, и Министерство, и Палата. Новоявленный лорд Дэвис всем охотно отвечал: "Мы с сыном нашли клад. Во время охоты на морского льва ради печени и клыков для одного артефакта нам повезло найти затонувший испанский фрегат. Золотые слитки, изумруды, серебро мы положили в сейф в Гринготтсе. Гоблины выкупают у нас его содержимое за галеоны".

Собственно говоря, формально, ничего необычного в этом не было. Да, могло повезти. Да, за содержимое трюмов какой-нибудь "Нуэстры Сеньоры де Аточа" можно скупить половину Магической Британии. Но вот слишком уж это даже для магического мира… волшебное стечение обстоятельств. Там Феликс Фелицис нужно было не по капельке капать, а в ванну наливать до краев и заныривать с головой!

Плюс эта звездочка в военной силе. Костяк боевых отрядов старых родов состоит из волшебников, так или иначе состоящих в клане. Не только родственников главной семьи: "рекрутов" берут и из побочных, и из ассоциированных, и из принятых, и из "закупов" (это старорусское слово удивительно к месту здесь, так как превосходно отражает ситуацию взятых за долги волшебников и волшебниц). Наемников набирают только в том случае, если нужно временное усиление или мясо. У Дэвисов же основа "родовой дружины" — чистые наемники, пусть и на длительных контрактах. Не из Гильдии, кстати, которая старается по максимуму (насколько это возможно в таком непростом бизнесе, как торговля штыками) дистанцироваться от политики. И еще один штришок. Если нужно мясо, то заинтересованные лица предпочитают нанимать его в Лютном. Есть там посредники. У Дэвисов же — полный интернационал.

Порознь каждый из этих фактов можно как-то объяснить, а все вместе складывается в весьма подозрительную картину. Кто заплатил за Дэвисов? Зачем они везут на остров чужаков? Держат чужую штурмовую группу под носом у Стражи? Для чего?

Понятно для чего. Испанцы в своем архиве вообще прямо говорят, что это интрига французских волшебников, желающих решить свои проблемы с англичанами. Там еще со средних веков остались неоплаченные долги, да и кой-какая чужая собственность, как у тех же Малфоев, на континенте галлам глаз мозолит. Тем, что чужая. Но вот как по мне, так это именно один из тех самых моментов, когда испанцы с помощью подаренного архива мной пытаются управлять. Причем, судя по топорности исполнения (не меняя исходной информации — или ее легко проверить из легкодоступных источников? — пишется только нужный "результат анализа"), внесли это в архив в самый последний момент.

"Зачем? Хотели оттолкнуть меня от возможного союзника? Или это камень во французкий огород? Кого я там знаю? Только Делакуров, и то шапочно… Против них?"

Нет, я и сам не собирался, распахнув объятья, бросаться навстречу Дэвисам. Они — подозрительны, а значит, опасны. Вот только очень вряд ли это именно французский проект. Я бы, по тонкости исполнения, поставил, скорее, на престол святого Петра.

"Причем им не обязательно работать непосредственно своими руками. Почему бы инквизиторам не сделать это через тех же испанских волшебников? И теперь испанцы мягко пытаются отвести меня в сторону, чтобы я не поломал им командную игру. Может быть такое? Вполне".

Естественно, Дэвисов проверяли. Но сколько бы ни искали, никаких компрометирующих фактов так и не было найдено. Золото настоящее. Добыто действительно в Америке. Как показала выборочная проверка, образцы настолько долго пролежали в воде, что там даже умудрились кое-где завестись мелкие духи соответствующей стихии.

Любопытно, что когда после войны с Гриндевальдом Дэвисами заинтересовались повторно и стали проверять их давние связи с Гильдией, Дэвис внезапно очень быстро оказался с этой самой Гильдией на ножах. А потом и вовсе уже стало не до них — там война началась. Но осадочек, как говорится, остался. В общем, только кристально чистое и прозрачное поведение, а также показное отсутствие политической инициативы не дает родственникам Трейси разделить, как минимум, участь проминистерских волшебников.

"Похоже, ему я нужен не только ради своих связей с Гильдией. Не хочет ли Дэвис использовать меня как говорящую голову? Ну-ну! Наивный!"

На что дознаватели почему-то совсем не обратили внимания, так это на внешнеторговый баланс данной семьи. Практически у всех без исключения в Палате он либо положительный (и чем выше стоит род, тем больше разница между ценой проданного и закупленного), либо болтается около нуля (это — у захиревающих, вроде моего, когда вся прибыль уходит на закупку товаров первой необходимости и откладывать не получается). У Дэвисов же он — сильно отрицательный. Причем, что удивительно, отрицательным он был всегда! То есть они покупают сырья заметно больше, чем продают сваренных из него зелий. Откуда деньги и зачем их тратить в пустоту?

Наверное, только тем, что ничем серьезным Дэвисы не закупались, можно объяснить, почему этим не заинтересовались компетентные органы. И еще один момент — я стопроцентно точно знаю, что никто из Дэвисов прошлого века, того поколения, что на рыбалке выловило клад, не был ни охотником, ни сборщиком реагентов, ни артефактором, ни даже просто рыбаком.

"Не-ет! Такой союзник мне не нужен. Так кто же остается? Из хорошо известных мне нейтралов только… Хм-м… А почему бы и не поступить по-английски? Ведь максима "нет постоянных друзей" также логически означает, что и "нет постоянных врагов". Не так ли?" — подумал я и закончил мысль уже вслух:

— Лорд Нотт. Добрый день.

— Добрый день, лорд Крэбб.

— Здесь свободно? — указал я на соседнее с одноклассником место.

— Да.

— Я присяду?

Нотт окинул меня удивленным взглядом, быстро ставшим оценивающим.

— Я не против, — после паузы произнес он.

Естественно, и он, и я поняли подтекст правильно. Временный договор о ненападении был заключен, но в союз его превращать не намеревался ни я, ни он. А так как при таком раскладе безопасно говорить можно только о погоде, мы очень скоро замолчали.

Портключ у меня сработал где-то минут в пятнадцать двенадцатого, так что куковать мне в тишине рядом с Ноттом предстояло почти час. Вволю насмотревшись на лордов и мысленно расставив у них над головами, словно в ММОРПГ, имена, я ушел в себя. На речь перед старшими лордами нужно было нанести последние штрихи.

Говорят, что первое впечатление — самое верное. Так вот, то слово, которое само просилось мне на язык при взгляде на лордов, это "древность". Та древность, которая спесь, гордыня и дряхлость, а не незыблемость, знания и опыт. Однако, когда за пять минут до начала в зал вошли самые влиятельные волшебники, оказалось, что я слишком поторопился с навешиванием ярлыков. Эти были совсем другими. Бодрые, резкие, властные. Живые.

Властители. Готовые порвать любое количество чужих глоток.

Лорд Пастон с ближним кругом, в котором был мой бизнес-партнер — лорд Кэмпбелл, сел по правую руку от входа. Лорд Милдфорд — напротив него, соответственно, по левую. В его свите я тоже обнаружил волшебника, заставившего себя запомнить. Мало кто может похвастаться тем, что сказал Волдеморту "Дамблдор намного сильнее тебя, так что делай, что мы говорим" и спокойно после этого ушел восвояси. Кстати, зато теперь стало окончательно ясно, кто именно продвигал и защищал Волдеморта в Палате.

"Хм. Милдфорды вырвались вперед с заметным отрывом", — подумал я.

Тем временем входная дверь захлопнулась и растворилась в стене. В воздухе около кафедры повисли свиток и перо. Видимо, магический аналог стенографиста. Пастон переглянулся с Милдфордом и совершенно по-простому, без всяких там выспренних фраз, произнес:

— Что ж. Начнем…

"И почему он при этом так странно посмотрел на меня?"

Глава опубликована: 28.02.2022

Глава 12. Палата лордов. Часть IV

"— Ан нет. Не на меня, — поправился я. — На моего соседа. И чем это он Пастона так заинтересовал? Кста-а-ати! Нотт! "Эн" же идет после "си"! Как же это так он оказался здесь раньше меня? Вызвали? С кем-то встретиться? Но с кем, если "тузы" прибыли последними?"

Тем временем лорд Пастон потерял к нам интерес и щелкнул пальцами. В центре зала появились два домовика и аккуратно поставили лицом к трибуне ростовой портрет какого-то волшебника. Лицо и одеяния волшебника на портрете мне ничего не сказали, но стоило ему только открыть виртуальный рот и заговорить, как я получил ответы сразу на несколько вопросов, что терзали меня как бы не с первого дня попадания в эту "сказку". Конечно, это были совсем другие вопросы, не столь критически важные сейчас, как политика и мое место в Палате. Да и ответы на них вполне могли ограничиться хагридовским "это магия, Гарри". Но все же любая информация полезна, тем более такая любопытная. Кто знает, где, что и когда пригодится?

Первый вопрос, на который я получил ответ, можно сформулировать приблизительно так: "Где все эти "хранители древнейших и благороднейших традиций", долгожители, обучавшиеся у древних колдунов, что в детстве застали времена вторжения Гийома Ублюдка? Или, хотя бы, где их дети?". Второй: "Почему все мы, магглорожденные и живущие среди простецов полукровки, поступая в Хогвартс, банально… понимаем друг друга?" Третий: "Почему среди детей и профессоров нет никого, с кем бы коммуникация оказалась невозможной из-за языкового барьера?"

На первый вопрос ответ прост: "Вот же они, сидят сейчас вокруг меня!" Сидят и совершенно спокойно слушают картину. Картину, которая говорит на таком мощном "суржике", что у меня разве что слезы кровавые из глаз не текут. Да, я понимаю, что кто только по Британским островам не топтался, начиная от "эльфов"-дану и заканчивая нормандцами, со всеми вытекающими из этого последствиями для языка местного населения. Да, за проведенные здесь годы к современному английскому я "поднял" и пару-тройку мертвых языков, на которых написаны летописи и книги по магии. Но это из разряда "чтение со словарем", который в библиотеке Основателей всегда под рукой, а отнюдь не свободный разговорный уровень! Сейчас же мне требовался именно он, так как чем дольше говорил свою приветственную (а может, и нет) речь портрет, тем сильнее и аутентичнее я чувствовал себя студентом, прогулявшим полсеместра "матана". Вроде и буквы-цифры на доске легко читаются, и профессор говорит знакомые слова на понятном языке, но все вместе складывается в какую-то лютую галиматью!

Ответить на второй и третий можно одновременно: "Потому что древнейшие и благороднейшие, словно вода и масло, не хотят иметь ничего общего с нынешними волшебниками. Этакие средневековые герцоги и графы, одевавшиеся иначе простонародья, говорившие на совсем другом языке и видевшие своих батраков в худшем случае в окно замка. А в лучшем — вообще все это быдло не видевшие. Поэтому вакансии преподавателей в Хогвартсе естественным образом заполнялись более прогрессивными волшебниками. Заодно становится ясно, откуда (и, главное, зачем) у чистокровных со Слизерина и Рейвенкло знание языков уровня, достаточного для того, чтобы к ним подсаживались иностранцы. Вот чтобы с такими вот ископаемыми общаться. Кста-а-ати. Хогвартс! Еще один лежащий на самом виду, но мало кем осознаваемый фактик. Живые портреты — это артефакты, которые еще сложнее, чем кажутся! Ведь в школе магии практически все портреты разговаривают на вполне современном языке! А ведь жили-то они ой как давно! Значит — выучились. О! И призраки туда же! Значит, все они отнюдь не примитивные "жесткие слепки", как пытались меня развести Основатели. Это полноценные (пусть и бестелесные) личности. Заложить же в предмет не просто копию знаний и некий архетип поведения, а подарить ему возможность высшей нервной деятельности, это… Блин, я даже и не знаю, как на современном уровне развития науки и техники, то есть — без магии, к решению этой задачи подойти! До искусственного разума нашей цивилизации еще очень и очень далеко. Может быть, это и хорошо. А то столько неожиданных проблем может появиться на ровном месте. Например…"

Пока я был занят систематизацией раскрывшихся по-новому фактов, раскладыванием их в голове по виртуальным полочкам и созданием списка следствий второго-третьего порядка (вроде опасности искусственного интеллекта, захотевшего тела и свободы, и наличия популяции волшебников, которые варятся в своем собственном мирке и даже не собираются пересекаться со всеми остальными), картина закончила вступительную речь, и началось собственно заседание.

"И почему Ровена сказала, что во мне нет никакой любви к науке? Вон иногда как сильно меня уносит! — подумал я, принуждая себя сосредоточиться на том, о чем сейчас будут говорить лорды. — Мне с ними еще много лет жить и работать, а от первого впечатления, которое, если, хех, не использовать обливиэйт, можно произвести только один-единственный раз, для меня зависит очень многое. Если не все. Я ни в коем случае не могу позволить себе совершить ошибку, а поэтому — прочь из головы все лишнее. В конце концов, имея навыки окклюменции и омут памяти, додумать умные мысли я смогу когда угодно. Хоть через столетие! А вот правильно прореагировать на по-настоящему важную информацию — только здесь и сейчас!"

Под реакцией я в первую очередь имел в виду внесение срочных изменений в мою приветственную речь. Ведь нужно полностью отдавать себе отчет в том, что попасть на встречу с настолько высокопоставленными людьми — это одновременно и уникальный шанс, и… невероятная опасность. Да, может представиться удачный момент, и я могу своими словами и действиями ловко "попасть в струю", однако я не застрахован и от того, что все пойдет совсем наоборот! Брякну что-нибудь на мой взгляд совершенно невинное, а на их — страшное оскорбление. Или подставлю. Или еще что. Мало ли как можно накосячить? И все. Про идею защититься от Азкабана Палатой можно будет забыть раз и навсегда. Ибо испортить репутацию просто, как, говоря аналогией из математики, пару чисел перемножить, а восстановить ее — это найти каноническое разложение на простые сомножители.

Именно поэтому, чтобы ничего такого не произошло, я так долго готовился. Именно поэтому вполне допустимым вариантом своих действий я считал молчать и ничего не делать. Ведь "слово — серебро, а молчание — золото". К тому же я уже не замахиваюсь на то, чтобы ко мне сразу же прониклись крайним уважением. Да и нужно ли мне оно от этих чудовищ? Вон, Гленгарри и Риверсов тоже уважали. Так уважали, что всех подчистую вырезали. Нет. "Я слабый, белый-пушистый и предельно договороспособный. Ни в коем случае не стану вам врагом… А идеи прогнуть под себя Палату оставлю для влажных фантазий под одеялом!"

Британия славится на весь мир своим весьма вычурным этикетом и строгими правилами поведения (для людей, конечно, а не для плебса) даже в повседневной жизни. То самое "Джентльмен — это человек, который, наступив в темноте на кошку, назовет ее кошкой". И здесь, среди аристократии магической, несмотря на все заверения Эрни, я ожидал тоже чего-то такого: чопорные ливрейные слуги, вышагивающие, как по линейке, барристеры, предельно жесткий древнейший и благороднейший протокол, где поворот головы на лишний градус ставит несмываемое клеймо быдла и на тебя, и на всех твоих предков и потомков до восьмого колена в обе стороны. Однако совершенно неожиданно Эрни оказался прав, и правила поведения на сессии Палаты лордов оказались невероятно демократичными.

Процедура была следующей. Картина вызывала ответчика. Он выходил к кафедре. Озвучивался предмет спора. Далее шли прения, где допускались даже выкрики заинтересованных сторон прямо с мест. Потом шло голосование, общее и открытое, на котором можно и нужно было высказаться за или против. Голос подавался путем метания на пол зала белого — "за" — или черного — "против" — камушка. Камни были зачарованными, поэтому после подсчета голосов сами возвращались обратно. Воздержаться не допускалось.

Язык общения зависел от того, на каком говорил вызываемый. То есть это могли быть как языки аборигенов Британских островов, типа гэльского и валлийского, так и всякие смеси вроде среднеанглийского (старонемецкий со старофранцузским, который сам есть смесь латыни с франкским, то есть опять немецким) и современного английского. При этом ни у кого из тех лордов, которых я мог видеть без некультурного мотания головой по сторонам, лингвистические прыжки затруднения не вызывали. Впрочем, за столько лет можно было спокойно выучить язык соседей…

Выносимые на обсуждения темы оказались совершенно различными.

Лорд Макбин, тот самый колоритный дедуля без исподнего, вызывал на дуэль "до результата" (уж слово "дуэль" я выучил на всякий случай на языках всех прилегающих земель) моего торгового партнера лорда Кэмпбелла. Судя по равнодушно-усталым лицам лордов и паре услышанных фраз, санкционировать ее сегодня, как, впрочем, и последние пятьдесят лет, никто не собирался.

"Еще одно открытие. Оказывается, вызвать на дуэль насмерть лорд лорда может только с разрешения Палаты. И сколько же из этого образуется интересных и многозначительных следствий: начиная с фактического "бессмертия" лордов Пастона и Милдфорда и заканчивая личной магической силой лордов — думать не передумать. Ведь поединки, по словам нашего с Ноттом соседа сверху — лорда Бэтелла, от скуки решившего поделиться с подрастающим поколением мудростью веков, происходили здесь и сейчас с тем, что на тебе. То есть — без палочек, оружия и артефактов. Секундантами выступала вся Палата. И если даже я могу беспалочково наколдовать плеть крови, которая длиной и толщиной сойдет за "финку", то что могут колдуны, которым за сотню перевалило? Да и прежний лорд Нотт, что бы он там мне ни говорил, явно меня тогда пощадил не только из-за моей службы Волдеморту… Черт, как же плотно все переплетается!"

Когда дело в первый раз дошло до голосования, я оказался в некотором замешательстве. Не зная раскладов настолько глубоко и подробно, неудачно проголосовав, можно было легко поломать чью-нибудь интригу и прямо сходу получить лорда или даже целый клан себе во враги. Нотт, судя по его виду, думал точно так же. Выручил нас Малфой. Он покашлял, обращая на себя наше внимание, после чего бросил на пол зала белый камушек, а сидящий рядом Лестрейндж с таким же равнодушным выражением лица щелчком пальца отправил в полет черный. То есть на пару они "воздержались". Оценив простоту и красоту идеи, мы с Ноттом переглянулись и поступили точно так же.

В итоге голоса в первом голосовании, в котором я принял участие, разделились приблизительно поровну, однако официальная трактовка итогов оказалась для меня неожиданной. Так как "сторона обвинения" не набрала подавляющего большинства, разрешение на дуэль Макбин от Палаты не получил. Однако, с другой стороны, так как и "ответчик" не набрал подавляющего большинства, вопрос оказался не снят, а отложен до очередной сессии Палаты.

Следующим рассматривалось прошение лорда Лампкина. Он просил у Палаты дать разрешение на проведение ритуала очищения поместья от проклятий. Унылый и чисто технический на первый взгляд вопрос оказался с подвохом. Лорду Лампкину пришлось выносить его на обсуждение аж сессии лордов потому, что ритуал требовал принесения человеческих жертв. Причем в количестве аж тридцати человек разом. Детей. От пяти до девяти лет. Посовещавшись, Палата не забила предложившего такое лорда ногами, а спокойно рекомендовала лорду сейчас не дразнить гусей и отложить решение вопроса на потом. Благо жить у рода Лампкинов было где и "с чего". Лампкин, кстати, несмотря на ошибочно знакомый корень, это совсем не смешной Лампочкин, а сын Ламберта.

Очередные три вопроса касались имущественных споров. Два артефакта и "случайно" разгромленная мастерская.

С первым артефактом (это было что-то вроде богато украшенного омута памяти, правда, изготовления не европейского, а индийского) оказалось все просто. Принадлежность однозначно определялась по предоставленным ответчиком доказательствам: картинам предков и заплаченным при получении наследства налогам. Артефакт остался у владельца.

С мастерской вышло чуть поинтереснее.

Второй сын лорда Редмилна и третий сын лорда Фрейзера, уставшие от соблюдения Статута Секретности после сложной, но познавательной экскурсии по маггловскому Лондону, решили немного попрактиковаться в магии. К сожалению, из-за усталости заклинания были направлены неточно и попали в лавку-мастерскую Браунов. Никто не пострадал, но двухэтажное здание выгорело полностью. Брауны — семья чистокровная. Уважаемая. Не богатая, но и не нищая, однако совсем не аристократическая. Зато у них есть покровитель (владелец?) в лице семьи Брэгг. Брэгги посчитали убытки, поделили их пополам и со всем уважением выставили счета Редмилнам и Фрейзерам. Редмилны без разговоров заплатили свою половину, а вот Фрейзеры, под предлогом того, что их человек бросал заклинание вторым в уже полыхающее здание и не мог там ничего разрушить, отказались платить вообще. Осложнялась ситуация тем, что Брэгги были заметно слабее и Редмилнов, и Фрейзеров, а Фрейзеры богаче Редмилнов.

Выслушав все три стороны и немного обсудив нравы современной молодежи, Палата постановила следующее. Так как Фрейзер не может доказать, что именно заклинание Редмилна, а не лично его, привело к окончательному разрушению здания, то оплатить выставленный Брэггами счет он обязан. Плюс, помимо виры, на Фрейзеров наложили еще и штраф на такую же сумму, чтобы он не отнимал всякой ерундой время у занятых людей.

"Два мажора, — слушая тихие комментарии Бэтелла, переводил я вежливые, но предельно туманные формулировки обвинения на человеческий язык, — здоровые, но так и не научившиеся пить опездолы, с непривычки нажрались в хлам в маггловском пабе. Получив там пиздюлей, вернулись в мир магический. Тут они сразу же осмелели и решили сбросить раздражение на первой попавшейся цели. А когда пришла пора отвечать, один, тот, что побогаче, решил ничего не платить и поставить под удар прилипалу. Насколько… естественный ход событий.

И приговор. В нем тоже все прекрасно. Лорды проголосовали практически единогласно, то есть Фрейзеров, которые ходят под Милдфордами, осудили и враги, и патроны. Такое вот внутреннее единство. С одной стороны, это хорошо, что тут не работает "это сволочь, но это наша сволочь", а с другой — как их с таким средневековым менталитетом, что я первый среди равных, еще не сожрали с костями?"

Вопрос по второму артефакту обсуждали заметно дольше предыдущих. На выморочное имущество — какой-то перстень — претендовали сразу две семьи. Обе в качестве доказательства предъявляли свои гобелены с родовыми древами. Обе в равной степени действительно могли претендовать на артефакт. Однако пока род Спрейк ожидал очередной сессии Палаты, род Йоманс подкупил министерского работника и выкупил спорный предмет. Усложняло задачу по примирению двух родов то, что перстень являлся составляющей частью сразу двух ритуалов. Различных, но очень важных как для Спрейков, так и для Йомансов. То есть и тем, и другим нужны были не деньги, а непосредственно артефакт.

После долгих споров было принято следующее решение. Так как род Йоманс получил артефакт уже после того, как род Спрейк подал прошение в Палату, то его владение артефактом признается незаконным. Палата изымает перстень и выставляет на аукцион. В аукционе участвуют только Спрейки и Йомансы. В случае, если аукцион выигрывают Спрейки, Йомансам отходит процент в счет погашения понесенных издержек, но не больше пятидесяти процентов от итоговой стоимости лота.

"Вот, блин, у кого учиться нужно! Дорогие, однако, у Палаты услуги по разрешению конфликтов! Мало того, что Пастоны и Милдфорды в общак (ну а так как командуют они, то общак, считай, их общая касса) отжали денег, так еще и торги нарочно подхлестнули, дав Йомансам фору. Нехорошее послевкусие у этого решения…"

Семь следующих вопросов ("Интересно, а хоть программку получить "до" можно было?) не обсуждались. Картина известила, что с повестки они сняты за примирением сторон. Видимо, пока ждали планового заседания (а на внеплановое — денег или заинтересованности не хватило), стороны успели подостыть и прийти к соглашению. С учетом того, с каким итогом тут могли разрешать споры — очень разумное решение.

Далее пошли торговые вопросы. Обсуждались квоты на закупки у континентальных поставщиков, поддержка ценообразования, разумность вывода на рынок новых продуктов, снятия старых запретов (например, на импорт ковров-самолетов), наложения новых, и все такое прочее.

Хоть я и не понимал в деталях глубинных причин происходящего, но это не мешало мне выделить прямо-таки сами собой бросающиеся в глаза закономерности и сделать из увиденного некоторые выводы. Для начала, все решения Палаты были направлены на сохранение нынешнего статус-кво. В этом ничего удивительного не было. В чьих еще интересах будут выносить приговоры Милдфорды и Пастоны, как не в своих?! Не в интересах же какой-то там "справедливости"? Так было и так будет всегда. Более того, это признак стабильности — правящий класс крепко стоит на ногах. А вот пару следующих тенденций я на месте глав обоих великих кланов (все еще весьма рыхлых, как оказалось) счел бы крайне настораживающими.

"Во-первых, большинство решений были крайне пассивными: ни да, ни нет. Конечно, с одной стороны, такая пассивная позиция — это очень удобно. Никакой ответственности, никаких изменений, никаких потрясений. Но неужели вы, слепые, не видите, к чему это постоянное откладывание "на потом" приведет? Рано ли поздно масса этих конфликтов станет критической, и рванет так, что мало никому не покажется. Причем произойдет это, как обычно, в самый неподходящий момент. Вон у нас в истории один такой уже дозамораживался, в итоге став почетным предпоследним Императором Всероссийским.

С другой стороны, лорды — совсем не дураки. И некоторые из них живут подольше иных династий. То есть они знают что делают. Или же я не понимаю, потому что все гораздо проще? Они только думают, что знают?

Во-вторых, весьма странная практика, которая ставит в преимущественное положение ту сторону конфликта, которая действовала нагло, на свой страх и риск. Отлично видно на примере спора Спрейков и Йомансов. Логика развития событий намекает, что таких борзых нужно показательно загонять в общее стойло, а решение — прямо противоположное. Или тут смысл глубже? В разделяй и властвуй?"

— Объявляется перерыв, — проговорил портрет, после чего и без того не особо напряженные лорды тут же расслабились и зашевелились. Кто-то, чтобы не тратить время зря, задремал, развалившись на каменных лавках. Другие развлекали себя тихой беседой с соседями. Третьи решили прогуляться по залу. Большинство гуляющих спустились вниз явно лишь ради того, чтобы размять ноги, и только считаные лорды — чтобы воспользоваться случаем и в безопасной обстановке побеседовать со своими политическими противниками. Лорды Пастон и Милдфорд, к моему удивлению, оказались среди последних.

Сначала двое пожилых, полных собственного достоинства мужчин о чем-то недолго поговорили у кафедры. О чем именно — понять было невозможно из-за беспалочково наложенных чар тишины. Потом лидеры Палаты внимательно оглядели сидящих на первых рядах волшебников, кивнули друг другу и отправились совершать "круг почета". Довольно долго во всеуслышание обсуждали погоду и современные тенденции в моде с белеющими от ярости и стыда Малфоем и Лестрейнджем. Далее по паре слов у них нашлось на каждого из троицы министерских шестерок. Судя по тому, что настроение у последних стало совсем похоронным, слова эти были, мягко говоря, неприятными. Ну а закончили свой променад Пастон и Милдфорд, неожиданно, около нас.

— Лорды?

— Да? — мы с Ноттом вскочили и вежливо поклонились.

— Рад вас видеть на сегодняшнем заседании. Как вам среди тех, кто вершит судьбу Магической Британии?

— Познавательно, лорд Милдфорд, — снял у меня с языка Нотт, поэтому я ответил кривовато:

— Очень… лорд Милдфорд.

— Очень? М-м-м?

— Прошу меня извинить, я волнуюсь, впервые попав в такое изысканное общество, — беззастенчиво прикрылся я своим соплячьим возрастом. На заднем плане расслышавший мои слова лорд Макбин во все горло расхохотался и громко пустил газы.

— Понимаю-понимаю, — покивал головой Милдфорд. — Тогда вы пока немного успокойтесь, у меня к вам будет позже вопрос, а сейчас… Лорд Нотт, как идут ваши дела с уничтожением тиража? Можете ли вы нас чем-нибудь обрадовать?

— Эм… Я что-то вас, лорд Милдфорд, не совсем… — удивленно начал было Тео.

На что Милдфорд, глядя в непонимающие, реально или фальшиво — не так уж важно, глаза моего… "хм, неприятеля, назовем его так", громко и четко произнес:

— Список истинно чистокровных волшебников.

Одного этого короткого упоминания хватило, чтобы вызвать у меня острый приступ негативной эмоции, называемой в народе стыдом. "Лекция" Уолтерса на первом курсе. После того как я более-менее разобрался в испанском архиве, она стала очередным поводом ушибить ладонь лицом. Честное слово, лучше бы он тогда промолчал, а я — не развешивал уши и не кивал согласно. Не позорились бы оба. Впрочем, что самое смешное, его слова: "С точки зрения древних чистокровных семейств, британскими истинно чистокровными являются только священные двадцать восемь магических фамилий. Эти древнейшие и благороднейшие рода — вершина Магической Британии…" — неправдой назвать нельзя. Просто, как и положено, это "немножко не вся правда". "С точки зрения древних чистокровных семейств [входящих в третий альянс и не побрезговавших заплатить за то, чтобы их фамилия вошла в эту книжицу], британскими истинно чистокровными являются только священные двадцать восемь магических фамилий. Эти древнейшие и благороднейшие рода [по мнению этих самых называющих себя "древнейшими и благороднейшими" родами] — вершина Магической Британии [если под Британией понимать только членов третьего альянса]…" Вот так должна была бы звучать более полно отражающая истинное положение дел версия. Впрочем, с правдой, к сожалению, всегда такая лажа почему-то происходит. Она, как дырка в жопе, у каждого оказывается своя.

Кстати, отличная иллюстрация единства внутри третьего альянса. Это двоюродный дедушка Тео, Кантанкерус Нотт выпустил пресловутый "список самых чистокровных". Союз союзом, а срубить бабла на аристократической спеси своих ближайших соратников ничуть не постеснялся. "Деньги не пахнут". Впрочем, быть может, я и не совсем прав. Учитывая сроки жизни и горизонты планирования, вполне возможно, что это была игра вдолгую. Как там? "Сейчас — глупость; через год — дискурс; через сто лет — нарратив; через тысячу — непреложная истина". Вот всякие там Блэки с Малфоями и решили заранее озаботиться подтверждением своей исключительности.

"— Почему это вы древнейшие и благороднейшие?

— А вот — у нас книжечка тысячу лет назад изданная есть…"

Правда, был один такой нюанс. Как на это посмотрят истинные хозяева Магической Британии — альянсы Пастонов и Милдфордов и входящие в них рода. Судя по тому, что Кантанкерус Нотт помер только в пятидесятых, тузы появление такой брошюрки спустили. Но не все или не до конца. Слишком уж говорящим является совпадение: с года издания справочника начинается снижение благосостояния рода Нотт. Видимо, большинству лордов калибром поменьше отсутствие их фамилии в каталоге не понравилось, и Ноттам "указали на ворота". И чтобы поправить оное благосостояние, папаша Теодора и вынужден был прилипнуть к Волдеморту.

Но что сделано, то сделано. И, кстати, уже сейчас, спустя всего лишь полвека после издания, брошюрка с двадцатью восемью фамилиями приобрела статус документа, на который можно ссылаться. И ссылаются, если вспомнить ту самую позорную лекцию о чистокровности. А так как лорды, кроме третьего альянса и редких нейтралов, уже давным-давно не отправляют своих детей в Хогвартс, то и указать на ошибку некому.

"Или и не нужно?"

— Так сколько? — продолжил свою обвинительную речь Милдфорд. — Сколько вы выкупили и сожгли? Или отец вам не рассказал, какие обязательства ваш род на себя принял?

— Рассказал, — поморщился Нотт.

— И так как?

— За десять прошедших с прошлой сессии Палаты лет мы нашли и подчистую уничтожили почти двести копий! — с явно слышимой гордостью в голосе произнес Тео.

— Плохо стараетесь! — Милдфорда услышанное не впечатлило.

— Нет! Изо всех сил! Целых две сотни! Их нами издано было всего чуть больше тысячи!

— Две сотни? Целых? Да вы шутите! Да только мы за прошлый год допечатали триста пятьдесят экземпляров…

— Иэмны… — горло Нотта издало непонятный сиплый звук. — Что?

"М-да… Вот и ответ на вопрос: "Чо это, типа, они спустили такой наезд? Где ответка?" А они ни фига не спустили, оказывается, а растянули наказание на несколько поколений. Бр-р-р! Хорошо, что ни я, ни мой род с этими монстрами не ссорились".

— А вы? — спросил Милдфорд Пастона.

— Около пяти сотен, — ответил глава второго альянса.

— Вот! Видите, лорд Нотт? Это только за год! А вы — "две сотни". За десять! Отстаете, отстаете… — с притворным сочувствием посетовал Милдфорд.

От такого откровенного макания лицом в говно я еле-еле сдержал улыбку. Все же нельзя сказать, что унижение Нотта, памятуя наши сложные с ним отношения, видеть мне было неприятно.

— А! Я смотрю, вы, лорд Крэбб, уже пришли в себя? Отлично. Пока лорд Нотт думает, я задам вопрос и вам. Сколько?

"Сколько чего?" — не понял я, в спешном порядке перебирая в голове возможные варианты смысла такого вопроса.

— Не понимаете? — все с тем же лицемерным сочувствием умышленно громко, чтобы не напрягая слух услышала вся Палата, поинтересовался Милдфорд.

У меня по спине пробежал холодок дурного предчувствия.

— Нет, — мотнул я головой.

— Тогда позвольте, лорд Крэбб, я немного освежу вашу память. Вот это, — Милдфорд потряс в воздухе плотным свитком, который он, похоже, невербально призвал, ну, или просто вытащил из артефакта наподобие безразмерной сумки, — копия финансового отчета Министерства в части затрат на Азкабан. Согласно этому документу содержание заключенных, а именно: одежда, питание, охрана, медицинское обслуживание и прочие траты — с учетом сложности и дальности доставки обходится нам, в среднем, в полтора галеона на человека в день. Это составляет достаточно внушительную сумму в размере чуть более трехсот тысяч в год.

"М-м-м… Две трети от трехсот это двести. Двести тысяч на, грубо округлим количество дней, четыреста. Откинем два нуля. Две тысячи на четыре это получается пятьсот. То есть в Азкабане сидит чуть меньше шестисот, ближе к пятистам пятидесяти, волшебников? Аж два Хогвартса сразу? — машинально посчитал я. — И какая там в Азкабане медицина?"

— Отдельной строкой идет содержание находящихся в тюрьме лордов. Им, согласно Статуту, положены: отдельная камера, усиленное питание, хорошая одежда, сменяемая не реже чем раз в три месяца, писчие принадлежности, мебель и прочие послабления в режиме содержания. Это еще сто тысяч в год. Вот только я сомневаюсь, что им, — Милдфорд махнул рукой в сторону Пожирателей, — каждую пятницу дают, как указано в отчете, сваренный лучшим поваром Магической Франции буйабес. И спят они вряд ли на набитом мантикорьим пухом матрасе. И уж точно не одеваются в мантии из шелка акромантула, которые меняются через три месяца. Меняются ваши полосатые "мантии" раз в три месяца, лорд Малфой?

— Меняются, — буркнул Люциус.

— Да?

— Да. — И, видя все еще вопросительно поднятые брови Милдфорда, пояснил: — У меня забирают и отдают лорду Лестрейнджу, а мне дают снятое с него.

— Восхитительно, не правда ли? Вот только в свитке совсем другое. И на нем стоит ваша, лорд Крэбб, подпись. Так сколько, сколько же вам за нее заплатил Фадж?

"Бля-а-а! Бля-бля-бля-блядь! Это пиздец! Это пиздец!" — я все больше и больше осознавал глубину бездны, в которую меня при всем честном народе, "на миру", как емко сказали бы на Руси, сталкивает Милдфорд.

— Попытаюсь угадать. Десятую часть? Нет? Двадцать? Тоже нет? Хотя бы пятнадцать, как берут вот те, — теперь кивок в сторону смертников, — предатели?

"У-у-у-у! Фадж! Су-у-у-ука-а-а-а!!!" — мысленно от всей души взвыл я.

— Еще меньше? Как-то это не похоже на министерских. Обычно новых предателей они стараются прямо таки осыпать золотом. Десять? Пять? Тоже нет? Тысяча? — Милдфорд просто впился глазами в мое лицо и пораженно присвистнул: — Меньше тысячи… Не верю, но… Вы предали нас так дешево, лорд Крэбб? Что ж… К тому, что всё и все продаются, я уже с печалью привык. Но мне больно видеть, что лорды продаются за сущие кнаты!

Судя по тому, как загомонили остальные лорды, они себя дешевками не считали и полностью поддерживали возмущение одного из лидеров Палаты.

В первый момент после такого стремительного крушения всех моих планов в голове у меня образовалась каша из совершенно несвязанных между собой мыслей. И никакая окклюменция не помогала. "Фадж — гнида!" "Ну как тебе классовое братство?" "Бежать! Куда бежать?!" "Ой я мудак! Не умеешь воровать или прокручивать коррупционные схемы, так и не пытайся!" "Что ж… Вся моя подготовка пошла по пизде… Зато не опозорюсь, сказав что-то не то". Однако спустя пару чудовищно долгих мгновений я сообразил, что еще не все потеряно. "Нет, все плохо, но еще не пиздец! Есть! Еще есть шанс! Все же, несмотря на нынешний временный союз, Милдфорды и Пастоны — враги. Поэтому Пастон! Пусть это и не продвигающий Волдеморта Милдфорд, но лучше он, чем Азкабан через полтора года!"

Однако стоило лишь мне повернуть голову в сторону второго лидера Палаты, как он перехватил мой взгляд.

— Попытаешься что-нибудь сейчас мне сказать, — не сдерживая злости в голосе, почти прошипел он, — и я вызову тебя на дуэль до смерти прямо здесь и сейчас!

"А вот теперь действительно полный пиздец!"

Глава опубликована: 05.04.2022

Интерлюдия 6

— Будешь? — спросил волшебник у только что "вынырнувшего" из омута памяти друга, кивком указывая на дымящуюся сигару. Скромная коробка из отделанного крокодильей кожей серебра с выстланными бархатом отделениями и ценой содержимого всего лишь в полторы тысячи фунтов как будто сама по себе открылась и приглашающе развернулась в сторону гостя.

— Нет, — задумчиво покачал головой волшебник. — Я, как обычно, трубку…

— Зря… Никак я тебя не приучу к нормальному табаку!

— Новодел, — презрительно скривился маг. — Трубка — древнее!

— Ты все еще продолжаешь верить в эту ерунду? Опять? Ты будешь спорить с расшифрованным кипу, принадлежавшим верховному жрецу времен Синчи Роки? Сигары — древнее! Трубка появилась гораздо позже!

— Ладно-ладно… Но ты все равно меня не убедишь!

— Ур-р-р-р! Да самый что ни на есть примитивнейший здравый смысл говорит о том, что свернуть лист трубочкой и поджечь проще, чем: сушить — раз, молоть его — два, засыпать в специально изготавливаемое, достаточно, кстати, сложное устройство — три! Ты слушаешь меня?

Последние лет семьдесят все серьезные обсуждения Оливера Чарльза Пастона, лорда Пастон и его магического побратима — Джерома Дженкинса начинались именно так. Сначала Оливер скидывал в омут памяти копию своих воспоминаний о какой-то важной недавно им полученной информации. Джером внимательно смотрел. Потом они спорили о способах курения. Когда-то это был вполне себе серьезный спор, который уже давно превратился в шутку, став своеобразной традицией. И только после долгой "легкой беседы ни о чем", дав полученным сведениям перевариться, параллельно побаловав себя вкусом хорошего табака, волшебники переходили к важным темам.

Сказать, что история знакомства "Мрачного" и "Джей-Джея" была обычной, означало бы очень сильно раздвинуть рамки допустимого для высшей магической аристократии. Наследник аристократической семьи, корнями уходящей во времена Мерлина, и безродный клошар — это не просто представители разных миров. Это жители разных вселенных! Единственное, где они могли пересечься, это в каком-нибудь зоопарке, где первый тычет сквозь прутья в сидящего в клетке второго. Однако судьба сочла иначе.

Мог ли тогда, в свои девять лет, Оливер знать, что идею "потеряться" от сопровождавших его охранников и посетить Лютный в его голову вложила, похоже, сама Магия? Предполагал ли он чуть позже, шипя от боли, что только что хорошо отделавший его "отброс" станет ему самым верным и преданным другом? Почти родным братом? А мог ли в один день потерявший все, кроме жизни, Джером представить, что те, кого он в глубине души презирал, окажутся намного лучше, чем те, среди которых он прожил всю свою жизнь?

История детства Джерома Дженкинса была вполне себе обыкновенной для ребенка из Лютного. Семья небогатых чистокровных из четырех человек — старика, супружеской пары и их двухмесячного младенца — переехала в Лондон из-за того, что их семейное гнездо, располагавшееся в никому до этого не интересной глухой провинции, было снесено магглами при строительстве нового промышленного района. Все, даже самые слабые, магические "хорошие места" уже давно были заняты, жить среди магглов старик не мог, поэтому семья потрясла кубышку и перебралась в страшный Лютный. Впрочем, в Лютном, если стать его частью и соблюдать несложные правила вроде "не спорь и отдай сильному, свое возьми со слабого", вполне можно жить. Старик варил зелья и делал простые артефакты. Сын с женой занимались добычей ингредиентов. Ребенок рос и помогал в том, что было ему по силам, заодно обучаясь ремеслу артефактора. Не шиковали, но даже выплачивая и "белый" (министерский), и "черный" (местных заправил) налоги, жили вполне неплохо, особенно по меркам окружающих бедняков. Даже подумывали переехать в более престижный район. Но в один ужасный момент судьба показала Дженкинсу, насколько хрупким был его мирок.

Началось все с вроде бы счастливой новости, что у Джерома вскоре появится сестренка. Однако беременность протекала сложно, и семья порядком поиздержалась. Старый Дженкинс плюнул на принципы и стал поваривать не совсем разрешенные зелья. Дед Джерома думал, что раз в чернуху он не лезет и в качестве наказания ему светит максимум небольшой штраф, а не Азкабан, ничего страшного не произойдет. Однако он не учел законов рынка: никогда не бывает ничего ничейного. И от намека, что ему не следует лезть в уже давно поделенный бизнес, он равнодушно отмахнулся. В итоге ему решили "намекнуть" по-другому.

Чтобы старик покрепче сел на крючок — хватит ему ограничиваться одним лишь "черным налогом" — Дженкинсу перед самой проверкой заказали крупную партию зелий. Не совсем разрешенных. Из материала заказчика. Ингредиенты были поставлены, дед Джерома приступил к варке, а "неравнодушный гражданин" поспешил в аврорат с доносом. "Сигнал" не был проигнорирован, и к старику Дженкинсу нагрянула стража. Да не одна, а с усилением — в тот день стражникам на стажировку пристегнули свежий выпуск авроров.

Все эти обстоятельства — поодиночке — не такие уж и страшные. Можно было откупиться. Можно было получить штраф. Получить по почкам. Можно было, как и планировали затеявшие провокацию заправилы этого района Лютного, попасть в кабалу за потерянные ингредиенты. Да даже в прибытке остаться, сложись все удачным образом. Например, заинтересовавшаяся такой партией зелий магическая стража по горячим следам вышла бы на заказчиков. Но, к сожалению, сложились все эти обстоятельства в самую худшую из возможных конфигураций, что закончилось трагедией.

У авроров, только что из учебки, это был первый выход "в поле", а потому они считали себя сильнее Мерлина и безжалостней Морганы. Но на самом деле оказались наглее нюхлера и тупее садового гнома, потому что только сквиб, да и то не каждый, решится опрокинуть кипящий котел недоваренного зелья ведерного размера на магически активные вещества.

Молодой аврор, как показало последующее расследование, пиная котел, кричал что-то вроде: "Все, бля! Закончил!" И он не соврал. Это действительно было и "бля", "все" и "закончил". Ведь полуфабрикат относительно безопасного зелья, вступив в реакцию с мелкооптовым объемом реагентов, мгновенно превратился в смертельно опасное облако яда. Это облако моментально убило и слишком наглого дурачка, и тех, кто стоял рядом, включая старика Дженкинса. Те же, кто толпились поближе ко входу, выжили, но получили серьезные отравления, а их одежда превратилась в грязно-серые лохмотья. Поэтому слетевший со второго этажа на взрыв отец Дженкинса и думать не думал, что эти вот фигуры в тряпье непонятного цвета — гордые борцы с преступностью из ДМП, а не "одноразовое" отребье из Лютного. Потому он с полной уверенностью в своей правоте стал насмерть валить появляющихся из клубов черного дыма почти беспомощных пока убийц отца. И убил всех.

К сожалению, победа эта была из разряда тех, что хуже поражения. Ведь отнюдь не весь ДМП полег в его доме.

Вызванная с помощью артефакта одним из умирающих подмога застала Дженкинса над телами их товарищей. И, несмотря на брошенную палочку и попытки объясниться, сходу влепила в убийцу парочку бомбард. Еще живое нечто, что секунду назад было Дженкинсом, было отброшено на второй этаж прямо в комнату, где спала его жена. Она не стала разбираться, и в открытую дверь полетели заклинания. Правда, теперь авроры были начеку, поэтому никого даже поцарапать у нее не получилось. Зато получилось убедить атакующих бить на поражение.

Дженкинс умер, не приходя в сознание, и не видел, как его жену сгоряча приложили несколькими не очень одобряемыми официальными лицами министерства проклятьями. Как потом ее связанное до состояния куколки тело долго пинали ногами. Как в таком виде на восемь часов бросили в карцер. До допроса она так и не дожила.

Как это частенько случается, за идиотизм одного расплачиваться пришлось огромному числу невиновных и непричастных. От настолько серьезных потерь, причем на пустом месте, от руки обычного волшебника, а не супер-пупер темного мага, глава ДМП пришел в бешенство. Досталось и дуболомам аврората, и ленивой страже, и даже ударному отряду, просто, как это в таких случаях положено, за компанию. Начальники отделов тщательно собрали неудовольствие руководителя департамента, разбавили своим и выплеснули на подчиненных. Те — повторили с командирами четверок. В итоге стоящие в основании командной пирамиды рядовые бойцы половину Лютного чуть было наизнанку не вывернули. А улики собирались настолько скрупулёзно, что от дома Дженкинсов остались одни голые стены.

Джером в это время был в лесу. Двенадцатилетний парень считался уже достаточно взрослым и поэтому в одиночку рыбачил в озере, собирал магические грибы, ягоды, травы и вообще все, что можно было продать или как-то с пользой применить. Через два дня он вернулся и от караулящих его "бойцов" местного заправилы узнал, что деда у него больше нет. Родителей и сестры — тоже нет. От дома остались почти что развалины. В Лютном на парня многие дельцы сильно злы: пока аврорат искал Джерома, чтобы задать тому пару неприятных вопросов, всплыло и было конфисковано слишком многое. Ну и как вишенка на торте — огромный долг за поставленные для зелья реагенты теперь перешел на пацана. Джерома поставили перед простым и понятным выбором: "Либо ты в течение суток найдешь деньги, либо — помойся получше, чтобы "мяснику" было не очень противно раскладывать тебя по банкам!"

Везение и невезение так тесно идут рука об руку, что зачастую становится неясно: "вот это вот сейчас — что именно было?" Так, чистка Лютного настроила всех местных заправил против Джерома и повесила на него чудовищный долг. Но она же, из-за естественной убыли контингента в Азкабан и тот свет, подняла на руководящие должности много новичков. И тот, кто поймал Джерома, был как раз из последних. Вместо того, чтобы сразу оглушить пацана и просто тащить его в разделочный подвал, что сделал бы любой опытный "сержант" — "ну где щенку взять такие деньги?" — умеющая и любящая запугивать бывшая "шестерка" решила привычно покуражиться.

И зря. Дженкинс очень быстро осознал, что терять ему больше нечего, поэтому пошел на прорыв. Под предлогом "вот посмотрите, у меня больше нет" он достал из рюкзачка банку и плеснул в соблазнившихся наживой "крыс" одним очень неприятным зельем. Попадая на кожу, оно действовало как кислота, так что пока его незадачливые похитители катались по полу от боли и звали подмогу, парень рванул прочь из Лютного. Благополучно добежав до самого известного входа (это тот, что используется "чистой" публикой), Дженкинс столкнулся с Пастоном-младшим. "Дорогая одежда, на пальцах — перстни… В общем — настоящий дар магии", — подумал Дженкинс и набросился на свой счастливый билет отсюда.

Конечно, на настолько богатых посетителей аборигены, по большей мере, стараются не нападать… сразу. Очевидно же, что у имеющего деньги есть и силы, чтобы их сохранить. А не соблюдающих правила отморозков утилизировали сами местные. Лишний шум и рейды аврората в Лютный никому не нужны. Но Дженкинсу терять было нечего. В Лютный он возвращаться не собирался, так что и на правила ему стало откровенно плевать. А вот на деньги, которые можно было получить, продав сорванные одежду и драгоценности — нет.

К огромному радостному удивлению Дженкинса добыча не побежал прочь в сторону Косого, зовя на помощь авроров. Вот только очень скоро стало понятно, почему. Противники оказались равны. На стороне Дженкинса были возраст, практичная "уличная" школа драки и отчаянье, на стороне Пастона — защитные артефакты (к сожалению, большинство работало против магии, а не против рук и ног), хорошее питание, лучшие учителя, тренировавшие будущего лорда с четырех лет, и гордость наследника благородной семьи. Так что драка шла с переменным успехом, балансируя около ничьей. А потом прибежали разъяренные бандиты, которые сходу, не разбираясь, кто там есть кто, начали глушить обоих детей магией. И парням пришлось быстренько, пока действовали защитные артефакты, заключить временное перемирие.

Но итог все равно оказался вполне закономерным. Взрослые с магией быстро заломали пацанов без волшебных палочек, обездвижили и потащили в подвал. Пока их тащили, обыскивали и подготавливали, и Пастон, и Дженкинс успели подружиться. Сложно не подружиться, если спасаешь друг другу жизнь: Дженкинс укусил бандита, пытавшегося начать резать Пастона, за ногу, а когда тот переключился на Джерома, Оливер сконцентрировался и проклял колдуна родовым проклятьем. Пока искали замену, в здание ворвалась взбешенная охрана наследника…

К громадному удивлению местных, через три дня Джером вновь появился в Лютном. Правда, не в одиночку. С ним шла четверка боевиков в цветах клана Пастонов. С такими сопровождающими Дженкинс бесстрашно зашел в дом, где жил организовавший провокацию капо, и… заплатил. Все до самого распоследнего кната. И долг, и проценты, и "за обиды", и "на лечение". А еще через три дня штаб-квартира банды сгорела. По какому-то непонятному стечению обстоятельств не спасся никто. Разбиравшие пепелище нищие неплохо обогатились, найдя в погребе свежезаготовленные ингредиенты. Комплектов, по еще одной странной случайности, было ровно столько, сколько в доме квартировало бандитов и членов их семей. Ну а и Оливер, и Джером еще неделю блевали дальше чем видели. Все же, несмотря на комплексное и разностороннее обучение первого и уличное воспитание второго, никто из них до этого не резал живьем людей на куски. Лорд Пастон считал, что отдающий приказы должен знать, как они выглядят в глазах исполнителя. А также, что милосердие и желание остаться чистеньким — это поборимая слабость.

Кстати, нельзя сказать, что лорду Пастону новый друг его сына понравился сразу и сильно. Скорее — совсем наоборот. Лорд не раз и не два объяснял сыну минусы такого решения. Однако юный Оливер был настолько настойчив: "У меня никто не отнимет брата!" — и обещал отцу так много, что лорд решил повременить с уроком "как справиться с потерей близкого человека". Тем более у низкого происхождения друга имелись и положительные стороны. Ну а дальше оказалось, что парень магически силен, жаден до знаний, понимает свое место и истово предан названному брату. Поэтому они вместе тренировались, вместе изучали магию, вместе втихаря учились курить, потом вместе ходили по борделям и дрались на подпольных бойцовских аренах и… справлялись с потерями тоже вместе. А не так, как изначально планировал лорд Пастон…

— И как тебе? — потраченное на беседу-ни-о-чем время было каждым магом с пользой употреблено на то, чтобы окончательно определиться со своей позицией.

— Знаешь, мог бы и не показывать… — какими бы теплыми ни были братские отношения, но, как и предупреждал старый лорд, подобранного в подворотне Лютного босяка всю жизнь преследовали закономерные для сословного общества сложности. Доступ к документам, общение на высшем уровне, родовые тайны… Именно поэтому приходилось устраивать "пляски" с омутом памяти. — Но новое поколение Палаты действительно оказалось весьма… забавным. Кстати, я вот только одного не понял: почему ты его прямо там не убил? Тебе же, если память мне не изменяет, всего двоих осталось, чтобы исполнить клятву?

Посвященный в большинство самых неприглядных тайн рода Пастон Дженкинс не ошибся. Давно, а точнее, больше двух веков назад, на дуэли из-за женщины (кстати, из числа тех, про которых говорят "ноги никогда не сдвигаются") случайно погиб младший брат прапрадедушки Оливера Пастона. Убил его Александр Крэбб. Тот наследник рода Пастон очень трепетно относился к своему младшему брату. Несмотря на то, что все было совершенно чисто и оба секунданта признали случившееся несчастным случаем, Георг Пастон истово воззвал к магии. "Будьте вы прокляты! Клянусь, я убью семерых лордов Крэбб! Да не будет моему роду покоя!" И Магия гейс подтвердила… наложив проклятье! С тех пор у Пастонов, пока не исполнена клятва, рождалось только по одному сыну. Точнее, могли одновременно на свете быть только лорд Пастон и его наследник, что наложило очень серьезные ограничения на поступки мужчин фамилии. Больше настолько безрассудных глупостей допустить было никак нельзя.

— У него же уже есть наследник? Так что можно…

— А ты помнишь, кто это? Я что, должен буду убить своего пусть дальнего, но брата? Или, что еще веселее, его сына?

Следствием наложенного магией гейса стало то, что ради выживания фамилии в целом Пастонам пришлось наступить на горло вызванным майоратной системой наследования аристократическим представлениям. И радикально пересмотреть свое отношение ко всяким боковым, младшим и незаконнорождённым ветвям. Настолько по-доброму, как Пастоны, к "шлаку" не относился больше никто.

— Это ведь потенциальная возможность уже очень скоро закрыть гейс.

— Я же сказал, что не собираюсь проливать нашу кровь!

— Крэбб и его наследник — одногодки. То есть если нынешний лорд умрет, скажем, года через два-три, то не надо будет ждать, пока подрастет ребенок. Новый лорд Крэбб появится сразу же. И он может стать седьмым по счету… — с откровенным намеком произнес Дженкинс.

— Хм…

— И тогда тратиться на содержание множества полукровных, четвертькровных, одна восьмая и одна шестнадцатая кровных семей больше не придется. Можно высвобожденные средства отправить на более прибыльные проекты.

— Хм… Я подумаю.

От законов диалектики не деться никуда, но иногда единство противоположностей приводит к воистину анекдотичным ситуациям. Чтобы исполнить зарок, Пастонам нужно убить семерых лордов Крэбб. Однако эти самые лорды на ветках не растут и делением не размножаются. Нужно ждать, пока наследник повзрослеет настолько, чтобы надеть перстень. Потом опять ждать, пока заделает следующего наследника. Следить, чтобы род — не прервался, так как если вдруг Крэббов не станет вообще, то гейс окажется невыполнимым и сразу же переродится в родовое проклятье. Поэтому Пастоны вынуждены были следить за тем, чтобы род Крэбб продолжал существовать. Плюс конфликт Пастонов и Крэббов проходит не в вакууме. За своими давними соперниками пристально следят Милдфорды. И стоит им только прознать про эту клятву, как Крэббы "совершенно случайно" вымрут в один день. А быть такими же опасно слабыми, как, например, те же Малфои, Пастоны не хотели. В результате охота на Крэббов всегда происходила очень аккуратно, чтобы смерти маскировались под несчастные случаи, как, например, смерть при родах, прилетевшее ниоткуда проклятье или странная магическая болезнь. Ведь магия гейса — это не суд присяжных. Ей нотариально заверенные доказательства не нужны. В итоге складывалась парадоксальная ситуация. Одной "рукой" Пастоны Крэббов втайне убивали, а другой — так же втайне помогали и защищали.

— Подумай. Кстати, а ты обратил внимание на странное поведение Милдфорда? Ведь "темный лорд" — полностью их креатура?

— Ты о чем? А, кстати, да. Это ты удачно подметил. С чего бы им так жестко давить своих же пешек?

— Вот-вот!

— Может, хотят перекинуть остатки блэковского альянса нам?

— А зачем? Эх, зря ты так невовремя подыграл Милдфорду. Я бы с удовольствием послушал, что там хотел продекларировать Крэбб. Он был напряжен и сосредоточен, прям как "тролль" перед сложным экзаменом! В голову знаний с трудом набил, а теперь лишний раз мотнуть башкой боится, чтобы не расплескать!

— Себя вспоминаешь перед артефакторикой? — пошутил Пастон.

— Почему бы и нет. Ошибки они на то и есть, чтобы из них извлекать пользу, — невозмутимо парировал подначку Дженкинс.

— М-да, — после паузы согласился Оливер. — Получается, зря. А не может это быть что-то другое? Например, что это знак нам?

— Зачем Милдфордам делать такие знаки, если можно просто поговорить? Сейчас — не девятнадцатый век. Нет. Тут что-то другое…

— Что?

— Ну, если тебе нужны версии, то не может ли причиной оказаться, что они полностью утратили контроль? Волдеморт пошел вразнос, а просить у нас помощи — не хотят влезать в долги?

— А может, это упивающиеся, на своей шкуре прочувствовав гостеприимство Азкабана, сами решили поменять сторону?

— Клейменные магической печатью рабы — и смена стороны? Занятный оксюморон! Не верю, что такое пройдет у Волдеморта.

— Как вариант, Крэбб хотел выступить от имени своего хозяина? Донести хоть так вот приказ…

— Ну-ну! И, зная, что ему светит за это, — промолчать? И что за приказ нужно отдавать тем, кто сидит в Азкабане? Что они могут сделать? Умереть?

— А что такого? Я же его убить обещал. На месте. С тем — есть шансы отделаться круциатусом. Тем более после заседания Крэбб о чем-то говорил с Малфоем. А приказ, например, — не умирать…

— Как-то это… слабо.

— Ну, тогда, Крэбб — просто дурак?

— Я читал его досье. Ты тоже читал. Согласись, так долго везти не может. Так что какие-то зачатки разума в его башке есть. Нет. Тут что-то другое. Что-то связанное с Милдфордами.

— Ладно. Убедил. Что-то грядет. Давай тогда подумаем, как мы это что-то можем купировать, пока в кресле министра магии сидит наш ставленник. Какой процент ДМП мы сейчас контролируем?

— Как и раньше — шестнадцать.

— Маловато.

— А что мы можем сделать? Милдфорды и министерство тоже не сидят сложа руки. Другие наши союзники и противники. Просто богатые чистокровные. Все, и даже Дамблдор, хотя куда уж ему после политических провалов последних лет, пытаются обрести силу или защиту.

— Они — пусть и дальше пытаются. А нам — довести долю до четверти. Это теперь тебе приоритетная задача… А неприоритетная — Дамблдор мне надоел. Сует свой нос туда, куда не следует. Обеспечьте ему чем заняться. Что-то давно у него в Хогвартсе никто не умирал…


* * *


— Просто пре-вос-хо-дно! — размышлял вслух о результатах сессии Палаты лордов Рейф Гриффин Милдфорд, лорд Милдфорд. Вот только собственно восхищения в его голосе не было ни на йоту, зато презрения — хоть отбавляй. — Вот что значит — недоросли. Им только намекнули, а они тут же все на себя приняли и смертельно обиделись. Как удобно работать с таким материалом. Это не Орион Блэк, не так ли, Роберт?

— Да, лорд Милдфорд, — согласился сидящий в соседнем кресле Роберт Джек Холл, лорд Холл. Кроме главы альянса и его конфидента больше в кабинете никого не было.

Все лорды, а уж тем более главы альянсов, отлично понимали, что лорду нужен умный, сильный и, главное, преданный соратник. У Пастонов в этом поколении он нашелся сам собой, а Милдфорды пошли традиционным путем. Для этого они всегда выбирали какой-нибудь подходящий чистокровный род волшебников, а еще лучше — древнейший и благороднейший, с голосом в Палате, и банально покупали его на корню. Взамен истовой и верной пожизненной службы будущему конфиденту устраивали предельно честное исполнение всех его желаний максимально широко и объемно. Лорды не мелочились, ведь поверенный приносил роду пользы в десятки раз больше, чем затраченные на его уговоры суммы. "Нужны деньги? Сколько? А что так мало? Вот тебе втройне! Родители избранника (избранницы) считают тебя неподходящей парой? С нашим поручительством они не откажут. Заколдовали родственников? Лучшие разрушители проклятий уже стоят за воротами и готовы приступить к работе немедленно. Проблемы со здоровьем? Персональная палата в Мунго министерского уровня к твоим услугам!"

— Посмотри, например, на Кэмпбелла, — размахивая снифтером, все сильнее и сильнее горячился Милдфорд, севший на своего любимого конька аристократического супремасизма. — Его деда боялись и ненавидели. Его отца боялись и ненавидели. Его самого боятся и ненавидят. И его детей и внуков, готов поклясться, тоже будут бояться и ненавидеть многие и многие волшебники. Не исключая лордов. А эти? Они даже просто слова не попытались сказать в свое оправдание!

— Я, конечно, согласен с вами, но следует признать, что положение что у одного, что у другого тогда было весьма шатким. И промолчать в таком случае — весьма разумное решение, — высказал свое сомнение Роберт. Он, как никто другой, понимал, что одной лишь только наглости для того, чтобы быть лордом — недостаточно. А вот чтобы получить гигантский ворох проблем на ровном месте — вполне.

— Разумное? Да хватило бы даже в ответ на обвинение в коррупции бросить небрежное "ну и что?" Министерство — наша общая добыча! До-бы-ча, до-бы-ча, до-бы-ча а не друг, подчиненный или, упаси Мерлин, судья! Где его здоровые, обязательные для любого лорда наглость и чувство собственного достоинства? Их нет вообще! Как он собирается жить без них дальше? Со всеми соглашаться и всем все прощать, так, да? Нет, нет и еще раз нет! Такие лорды нам не только не нужны, но и опасны! Их же любой с полуслова сомнет! Темный лорд, светлый лорд, министр, чернь… Любой! Мордредовы вырожденцы! — с презрением выплюнул Милдфорд и с такой силой стукнул по столу, что зажатый в руке бокал разлетелся по кабинету хрустальным крошевом.

Пока Холл легкими движениями палочки убирал образовавшийся беспорядок, глава альянса полностью успокоился и принялся ставить задачи своему помощнику.

— Значит так… Первое. Мне не нравится, что Волдеморт действует слишком пассивно. Мы его для чего подняли из грязи? Где рейды? Где массовые жертвы? Где страх? Нужно усилить ожесточенность конфликта.

Второе. Крэбб. С кем он там ведет дела? С Кэмпбеллом? Напиши Александру от моего имени письмо. Пусть намекнет Крэббу, что если тот хочет прощения своего похабного поведения, то должен доказать это делом. Пусть он четко и недвусмысленно покажет министерству, что он — не с ним. Бэтелла подключи, раз уж он занялся просвещением молодежи, Пастона.

Третье. Прогнозы не изменились?

— Нет. На сегодняшний день наш план гарантированно будет выполнен с ожидаемым процентом сокращения численности министерства. Уничтожение отработавшего свое Волдеморта также ожидается с приемлемым уровнем потерь, над этим уже работают приглашенные германские специалисты в области некромантии и магии душ.

— И все те же двадцать лет?

— Да. Пока без изменений. Следующая, обещающая быть последней, война с Пастонами за контроль над Магической Британией произойдет, по нашим расчетам, не позже чем через двадцать лет. Раньше — не будет восстановлена численность волшебников. Позже — опасно.

— Хм-м… Бесполезные вырожденцы… Знаешь, а мне только что в голову пришла любопытная мысль. А что если не тянуть с Крэббом? Он ведь сейчас ученик Волдеморта и одновременно ключ к проклятью Пастонов? Волдеморт же про проклятье Пастонов не знает?

— Нет. Знаем только мы. Даже Крэббы не в курсе.

— Тогда просчитайте мне следующий вариант. Что будет, если пожертвовать Крэббом пораньше, тем самым нанося одновременный удар и по Волдеморту, и по Пастонам? Цель — не самим убирать Волдеморта, а вслед за ним и вместе с ним напасть на Пастонов.

— Принято.

— Посчитайте-посчитайте. А то слишком уж серьезные вы обещаете потери в войне. Как бы с континента очередное вторжение своей слабостью не спровоцировать.

— Да, лорд Милдфорд.

— Хорошо. Четвертое. Увеличь число преданных нам бойцов в ДМП хотя бы до трети. Если Пастоны невовремя поймут, что их почти монополия на продукты питания теперь приближается всего лишь к половине, могут произойти… эксцессы.

Пятое. Как у нас обстоят дела с резервным планом? Как идет накопление запасов? Как идет строительство убежищ? Как — переговоры о покупке земли с континенталами?

— По графику.

— По графику? Строго? И никаких накладок?

— Есть, но они некритичные.

— Подробнее, пожалуйста…


* * *


— Мрази! Ублюдки! Помесь нюхлера с садовым гномом, траханные домовым эльфом! Я вам покажу "удачного издателя и книготорговца"! Я еще насру на ваши могилы! — бушевал юноша в своем кабинете. Со своего первого заседания Палаты Лордов он вернулся совсем не в тех чувствах, в которых отправлялся туда этим утром.

"Действительно, дела обстоят именно так, как ты и говорил, — продолжая сочувственно кивать, цинично думал сидящий в кресле волшебник. — "Они готовы к самоуничтожению, нужно лишь только немного помочь…" И я им помогу, сын. Помогу…"

— …А из ваших черепов, — все больше и больше распалялся молодой колдун, — я сложу себе унитаз!

"О да! Pravilno e! Я с радостью помогу тебе в этом!" — всё так же молча подумал маг.

— …Так как никакой мудрости в ваших дубовых бошках нет и никогда не было! Одно только дерьмо!

Запала юноше хватило где-то на полчаса. Устав бушевать, он замолчал и, наколдовав себе стакан воды, смочить сорванное горло, плюхнулся в кресло напротив гостя.

— Я так понимаю, теперь вы согласны с предложенным планом? — выдержав паузу, спросил у своего визави гость с континента.

Долгое молчание. И когда немолодой колдун уже было разочарованно решил, что опять все сорвалось, лорд Нотт произнес короткое:

— Да.

Глава опубликована: 06.05.2022

Ретроспектива 3

15 марта 1978 года, северный Уэллс, штаб-квартира Сообщества.

Уже больше года Артур Феликс Хилл состоял "послушником" в Сообществе. Да. У людей, которые сняли его с трассы алкогольной безысходности, ведущей к пропасти скорой смерти, из соображений секретности ни какого-нибудь пышного, ни даже простого названия не было. Просто "Сообщество". Кто знает, тот и так поймет, а кто не знает…

Теперь ряды знающих пополнил и барон Хаслэнд.

"Разрабатывали меня, ничего не скажешь, профессионально. С подходом не торопились, аккуратно выжидая удачного момента. Вербовали — максимально мягко… — размышлял мужчина. Серьезное отношение весьма, даже по его меркам, непростых людей грело Артуру душу. Была у Хилла одна не очень пригодная для карьерного роста черта характера. Предпочитая работать только со спецами, он с плохо скрываемым отвращением относился к любителям и недоучкам, а к откровенным дуракам — так и вовсе с неприкрытым презрением. Впрочем, была у этой медали и обратная, положительная сторона. В результате того, что и к своей собственной работе мужчина относился точно так же, не спускал самому себе ни расхлябанности, ни брака, в работе Хилл всегда рано или поздно достигал значительного мастерства. Из-за которого, собственно, он и стал привлекательной для Общества кандидатурой. Более того, очень привлекательной. — Ведь глава Сообщества и его подчиненные свои обещания не просто выполнили, одно это уже крайне необычно, но и, что совсем уже удивительно, выполнили до того, как я начал приносить им пользу!.."

Отвечая за кадры САС, Артур и в теории, и на практике неплохо знал, что такое правильная оценка кандидата, а также как провести вербовку так, чтобы у объекта не было ни единого шанса соскочить с крючка. Глядя же на своих новых работодателей, Хилл с удовлетворением вынужден был признать, что они в этом деле профессионалы не хуже, а, похоже, заметно лучше его самого. А если точнее, то настоящие мастера своего дела, не хуже дьявола разбирающиеся в людских страстях и соблазнах. Так, в отличие от традиционного подхода, когда обещают миллион, платят максимум сотню тысяч, а выжимают на полмиллиарда, Сообщество, всеми силами показывая, что им нужен не раб, а соратник, не обмануло даже в малости. Более того, Артур получил стопроцентную "предоплату" — репродуктивные функции организма, потерянные много-много-много лет назад, были восстановлены в полном объеме.

Это подкупало.

Задавать вопрос "кто лечил?" было глупо. Это, исходя из направленности Сообщества, совершенно очевидно. Колдуны. Где и как именно — мужчина не запомнил. В памяти остался провал с неделю длиной. Да и не особо Хилл хотел это знать.

"Вылечили — и хорошо. Убью вас с чуть меньшей жестокостью".

Нашлась и девушка из хорошей, но сильно обедневшей семьи, согласная на специфические требования пожилого мужчины. Да, была она не красавица. Да, пришлось ей немного побыть "Рапунцель". Но теперь она спокойно и богато проживает в Америке, ухаживая за Феликсом Артуром Хиллом, будущим тринадцатым бароном Хаслэнд. Ну а двенадцатый барон Хаслэнд, исполнив долг перед родом, наконец смог спокойно и со всей душой отдаться сладости мести.

Чтобы отомстить правильно, нужно найти у врага его самое уязвимое и болезненное место, а потом с нужной силой ударить по нему. Для чего, в свою очередь, следует узнать о колдовстве и колдунах все-все-все. Поэтому, как и положено любому неофиту, служение свое Артур начал с учебы.

Учеба у него проходила прямо в штаб-квартире Сообщества — небольшом поместье, затерявшемся в пустынном уголке гористой части Уэльса. Снаружи для невооруженного взгляда поместье выглядело совершенно обычной для этих мест небогатой фермой. Все признаки были налицо. Небольшой каменный дом на склоне горы, давно некрашеные гаражи для немолодой техники, слегка покосившиеся склады, загоны скота, мирно блеют овечки… Пастораль да и только. Разве что уж больно широкая дорога с хорошим покрытием немного выбивалась из естественной картины, но да мало ли? Зато того, кто смог бы пробиться через слишком уж профессионально выглядящую охрану и "сельхозрабочих" со странно умными и подозрительными взглядами, ожидало бы много любопытных открытий.

Так, небольшим поместье было только снаружи, а точнее — на поверхности. Основные помещения располагались в толще горы, на месте старых, заброшенных с восемнадцатого века шахт. За почти двести лет про них надежно забыли, и даже отвалы, зарастя травой, не демаскировали, превратившись в холмы вполне естественного вида, особенно после того, как с ними поработали ландшафтные дизайнеры в форме. Внутри горы нанятые Сообществом специалисты развернулись во всю широту современных достижений военной архитектуры. Мощные взрывозащищенные двери с тамбуром — на основных входах, тщательно замаскированные — на запасных. Дистанционно управляемые лифты и взрывозащищенные перегородки на лестничных пролетах. Тройное резервирование всех систем, в том числе и каждого управляющего узла с перекрестным видео и аудио наблюдением. Герметичные межкомнатные двери и сложная система вентиляции, позволяющая как подать сонный газ с точностью до комнаты, так и вовсе выкачать из помещения воздух. Большая часть комнат была весьма со вкусом отделана деревом и тканью. В таких располагались казармы охраны, апартаменты командного состава и послушников, библиотеки и читальные залы, в тишине которых за последний год Артур провел немало часов. Стены меньшей части помещений, которые, по странной случайности, располагались на самых нижних, заметно ниже уровня моря, уровнях, были для лучшей звукоизоляции изнутри отделаны толстыми мягкими стенными панелями. И вход в них был расположен странно. Не в стене, а в потолке с убираемой вверх лестницей.

Поначалу Хилла весьма раздражали предпринятые местными параноиками меры предосторожности. Офис в Лондоне. В нем обыск, включающий полный личный досмотр, переодевание в выданный комбинезон, пошитый на основе арестантской робы. Потом долгая дорога с завязанными глазами в фургоне. Снова обыск по приезду на место. Три дня карантина в комнате с мягкими стенами. Снова обыск, техническая и психологическая проверка и только потом допуск в помещения внутреннего контура. Но даже так — на вынос материалов — запрет, на фотосъемку — запрет, на копировальное оборудование — запрет… Даже книги тут, прям как в дремучем средневековье, были пристегнуты к стойке цепью! Хочешь прочитать — садись рядом. И это с учетом того, что допустили Артура до святая святых только после успешного похождения всех мыслимых и немыслимых проверок, длившихся целый месяц. Впрочем, после того, как барон разобрался в том, что попало ему в руки, неудовольствие его сошло на нет, без остатка смытое прочь любопытством. Уж на что Хилл ранее особо не интересовался историей, но даже его прочитанное захватило без остатка. Правда, была в удовлетворении любопытства и обратная сторона. Давным-давно сложившуюся и, вроде как, совсем непротиворечивую картину мира пришлось корректировать с почти осязаемыми муками.

"С одной стороны, одна только мысль о том, что во второй половине двадцатого века можно всерьез обсуждать волшебство, нормального взрослого человека должна приводить в состояние, как минимум, недоумения, — думал Хилл, имевший современное высшее образование одной из лучших в мире академий. — Впрочем, если уж нужно побыть адвокатом дьявола, то с другой стороны, как можно отрицать существование колдовства, как минимум, в прошлом, если оно оставило просто гигантский след в истории человечества? От мифов-легенд древности, через однозначное жесткое осуждение в священных книгах крупнейших по количеству адептов религий — а зачем осуждать то, чего не существует? — к реальным в некоторых, пусть и дикарских, государствах даже в нынешние годы уголовными статьям за колдовство?!"

История зарождения Сообщества понимающему, как устроен социум, Хиллу, показалась вполне себе… заурядной. — "Там, где есть мистические знания и неведомые силы, как не сложиться тайному обществу?" — Но основными факторами, приведшими к появлению различной формы и названий объединений простецов, следящих за спрятавшимися волшебниками, были два. Это то, что про волшебство не забыли все, сразу и надежно, и… жадность.

С первой причиной все просто и понятно. Несмотря на то, что окончательное подписание Статута секретности состоялось в начале восемнадцатого века, а основные войны с волшебниками на Островах закончились еще раньше, люди все еще помнили. Через сказки о магии помнили в деревнях, через родителей — дети и внуки тех, кто сражался с волшебниками, ну и, естественно, через книги знали те, кому это было положено знать по службе — церковные иерархи высоких рангов. И если у первых и вторых знание с каждым следующим поколением постепенно превращалось в миф, то у аристократии, чьи третьи-четвертые дети шли служить государству по духовной линии, оно продолжало оставаться знанием. Впрочем, и у них оно постепенно теряло глубину, так как колдуны, из разрозненных одиночек ныне и присно объединенные в единое общество, теперь совсем не собирались рассеивать невежество магглов. Наоборот, тщательно скрывающиеся волшебники с каждым годом все надежнее и чище выпалывали непрерывно сокращающиеся в количестве источники информации. Так что одной лишь только потенциальной возможности творить что-то необычное (в эпоху с каждым днем все ускоряющегося технического прогресса, кстати) было недостаточно. Нужна была более серьезная причина. И такая причина появилась. Какая? Да серьезнее некуда — деньги.

Несмотря на то, что процессы шли очень перспективные, восемнадцатый век оказался для Британии весьма и весьма непростым. Были победы: достаточно удачная, но невероятно дорогая Семилетняя война, завоевание Индии, промышленная революция — первая в мире. Но были и поражения, причем серьезные. А значит, были и проигравшие. Вот группа таких проигравших, потерявших вместе с отколовшимися американскими колониями серьезные капиталы, и основала клуб по интересам, на базе которого вырастет первое Сообщество.

"Тринадцать колоний для наших капиталов теперь практически закрыты. Другие прибыльные места — уже заняты. И делиться ими только потому, что мы такие же аристократы, как и они, никто не будет. Нужно искать новые возможности… А почему бы не попробовать использовать колдунов? Ведь они вроде как, по легендам, могут превращать свинец в золото?" — приблизительно так думали британские аристократы изначального Общества перед своей первой и… последней попыткой заставить волшебников работать на себя.

Как показало последовавшее гораздо позже осторожное расследование уже второго, возрожденного Сообщества, всех причастных к первому "устранили" практически в один день. Самые знатные — полностью и бесповоротно забыли про магию, приобретя взамен несмертельные, но все равно достаточно серьезные и, обязательно, предельно мерзкие проблемы со здоровьем вроде лепры, бешенства, сифилиса или аскаридоза. Те, кто был социальным статусом попроще, были королевской властью арестованы, осуждены за преступления, в которых полностью сознались, и незамедлительно казнены. Рядовые исполнители, все до единого, а также глава Сообщества и его основные идейные вдохновители — просто исчезли.

В итоге из первого состава уцелело всего двое, и то только чудом. Только что поженившиеся дети двух входящих в Сообщество семей из среднего эшелона отправились в свадебное путешествие в Индию и поэтому избежали немедленного уничтожения. Второй раз им повезло, когда из-за подхваченной женщиной тропической лихорадки они были вынуждены сойти на полдороге, на юге Африке. В Каапштаде тогда было неспокойно. К англичанам там, как и много где, относились с серьезным подозрением. Зато в водовороте событий можно было легко затеряться, что не слишком знатные, зато очень умные, хваткие, а главное, удачливые молодые люди и сделали.

Так как между волшебниками и работавшими на них предателями и спасшимися от истребления членами Собщества пролилась кровь, теперь идея закабаления колдунов стала не только бизнесом, но и сугубо личным делом. Поэтому чудовищно разбогатев на мытье золота, торговле, скупке и выбивании долгов, и купив себе титул, уже достаточно немолодые супруги решили не жить в свое удовольствие, а пустить заработанные деньги на возрождение Сообщества.

Приняв и осмыслив полученные от колдунов уроки, каждое Сообщество стало строго следовать древней, еще римской, пословице: "если не целомудренно, то осторожно". Люди, желающие поставить под свой контроль колдунов, одновременно и изо всех сил прятали свою подготовительную деятельность от волшебников, и, понимая и принимая риски, старательно строили систему минимизации потерь от неизбежных, пока, проскрипций. Уроки извлекались из всего, в том числе и из хронологии падения. Так, например, после истребления второго Сообщества из-за того, что один из охранников, не в силах унять похоть, изнасиловал и случайно убил дразнившую его ведьму (которая, будучи при смерти, похоже, как-то очень сильно и крайне заметно для колдунов прокляла его), работать с "пациентами" женского пола допускались только скопцы. После третьего воссоздания было принято весьма разумное решение разделения экономической основы (источником которой в разные времена была то золотодобыча, то добыча алмазов, то каперство, то торговля опиумом, а в нынешние времена — серьезный инвестиционный холдинг) и непосредственно работающего с волшебниками основного крыла. После четвертого — дополнили систему восстановления созданием "ковчегов": полностью автономных региональных ячеек, целью которых было оставаться анонимными и хранить информацию, передача которой позволит быстрее и с меньшими потерями восстановиться следующему Сообществу. Пятое обогатило идеей массового применения медикаментов определенного класса. Шестое, благодаря уникальному наложению друг на друга неприятностей, ставших по итогу невероятной удачей — пониманием логики реакции волшебников на смерти их товарищей. Результатом стала замена традиционной (но не помогавшей ни разу) маскировки утилизации образцов под несчастный случай на действительно несчастный случай (пусть и подстроенный от и до).

Так как членами Сообщества в разные года являлись и военные, и политики, и ученые, то проблема волшебников рассматривалась со всех углов зрения. Каждый раз при восстановлении Сообщества полученная ранее информация пересматривалась, передовыми приборами по-новому исследовались попавшие в руки магические артефакты, строились новые догадки и выдвигались любопытные идеи. (Кстати, чтобы денежное крыло не решило вполне логично "отпустить на волю" крыло контр-магическое, Сообщество не стеснялось использовать полученные результаты поиска и исследований магии на своих излишне прогрессивных управленцах. И не только на них. Например, уникальность магических ядов, которые не определялись, пока, никакими способами, только укрепляла членов Сообщества в их уверенности, что "колдуны должны поделиться"). Но рано или поздно косвенные источники информации заканчивались, а гипотезы и идеи требовалось проверить на практике. И тогда для дальнейшего прогресса Сообщество вынуждено было столкнуться с колдунами "во плоти". И с этого момента начинался обратный отчет до очередного уничтожения Сообщества.

Как получить образец для изучения? Удобнее и проще — купить на корню, сложнее, но перспективнее для количества вариантов использования — похитить. Все попытки договориться по-хорошему заканчивались откровенным пшиком. Нет, колдуны охотно брали деньги, вот только отрабатывать полученный гонорар они начисто отказывались. Люмпенизированные элементы банально стирали посредникам память. Колдуны среднего достатка поступали законопослушно — сдавали переговорщиков полиции колдунов, что однажды чуть не привело к окончательному уничтожению Сообщества. Что за такое предложение сделают так называемые лорды… В общем, к ним из самосохранения даже и не пробовали обратиться, а в этом веке и вовсе был веден строгий запрет даже думать в том направлении.

Так как по независимым от Сообщества причинам договориться не получилось, от таких попыток впредь решили окончательно отказаться и дальше работать только по… принудительному варианту. И оказалось, что при правильно построенной системе удержания похищать волшебников, как это ни парадоксально, заметно безопаснее. Ведь и в первом, и во втором случае, если пациент начинал говорить с полицией колдунов, итог абсолютно одинаковый. Зато свободному "работаю на магглов" брякнуть в запале куда проще, чем сидящему в подвале закованному в кандалы с перебитыми руками и ногами и выколотыми глазами. Британцу не нужно объяснять, что такое сословное общество. Поэтому аксиома, что колдуна-аристократа искать будут с серьезно большим рвением, чем никому не нужного бродягу, доказательств не требует. Поэтому, обычно похищался какой-нибудь слабый, как его колдуны называют — "магглорожденный волшебник".

Похищенного колдуна доили на информацию, заставляли колдовать, исследовали и проверяли на нем свежие идеи и использовали прочими способами в интересах науки. Однако волшебник — это дикий зверь, посаженный на цепь. Рано или поздно он или просто дохнет в неволе, или попытается с этой цепи сорваться. В случае, если система контроля и подавления оказывалась слабее навыков и желания колдуна сбежать, расплата приходила практически мгновенно. Если же колдун угасал в тюрьме, то у Сообщества оставался некий люфт по времени. Например, шестое Сообщество, которое существовало с двадцать пятого по шестьдесят третий, прежде чем колдуны их нашли, умудрилось "потерять" порядка тридцати пациентов. Еще двадцать образцов колдуны освободили из спецтюрем.

Уже к четвертому Сообществу, а Хилл был приглашен в седьмое, цикл полностью устоялся. Потенциальные главы получают эксклюзивную информацию. Затем от экономического крыла (если оно уцелело) идет накачка ресурсами. Начинается восстановление личного состава, в том числе — исследовательского. Потом идет обработка информации прошлого цикла и накопление свежей. Далее — исследование на живых образцах и перемещение информации в "ковчеги". "Обнуление". Некий период "охлаждения", обычно занимающий десять-двадцать лет, чтобы колдуны подуспокоились, а хранители "ковчегов" смогли подобрать ключики к заранее выбранным кандидатурам. И новое возрождение.

Сейчас седьмое Сообщество находилось на третьем этапе — этапе восстановления численного состава. Именно для этого, чтобы заполнить штатное расписание боевого крыла боевиками, Хилл и был кооптирован в Сообщество.

"…Да. И второе, и третье, и четвертое, и пятое, и шестое Сообщества были разгромлены. Однако их жизни были отданы не зря. Каждое мгновение мы узнаем о мире магов все больше и больше, тем самым приближая день нашей победы!" — повторил про себя Хилл просто сочащиеся пафосом слова нынешнего главы.

Кстати, при первой встрече Хилла личность главы Сообщества порядком удивила. Неприятно. Все же работать под началом человека, который мало того, что убил свою жену, так еще и не смог этого скрыть! И это имея под рукой такой серьезный инструмент, как тайное общество! Это говорит либо о клиническом идиотизме, либо о крайнем непрофессионализме, либо, что самое печальное, о патологической неудачливости. И если первые два варианта можно хоть как-то исправить, то третий — абсолютно безнадежен, а совместные дела — заранее обречены на провал. Впрочем, после нескольких бесед с четыре года назад официально пропавшим без вести Ричардом Джоном Бингэмом, седьмым графом Лукан, отношение Хилла к главе резко поменялось.

"Он такой же, как я. Только у меня убили сына, а у Ричарда — жену и имя, — в редкие минуты отдыха от работы с документами Хилл с сочувствием вспоминал историю графа. — Будьте вы прокляты, колдуны!"

Следуя чисто английской присказке: "один охотник стоит дюжины «впечатленных»", Сообщество было построено на сугубо добровольной основе. Поэтому неофита, в отличие от книг, цепями к парте никто не приковывал. Но, так как заняться барону было особо нечем, а желание отомстить кислотой разъедало душу, учился Хилл со всем прилежанием. Можно даже сказать, истово. Соответственно, и прогрессировал он с невероятной скоростью, так что отчеты писал раз в месяц, а на диплом затратил всего год.

В качестве отчетов по каждой из пройденных тем неофит должен был сдать своему куратору доклад, где в свободной форме собственными словами (обязательное условие — никаких цитат) учащийся отвечал на пять вопросов:

— "В каких аспектах мир колдунов сильнее мира людей, и как эти преимущества можно ослабить?";

— "В каких аспектах мир колдунов слабее мира людей, и как эти недостатки можно сделать катастрофическими?";

— "В каких аспектах мир людей превосходит мир колдунов, и как эти преимущества можно усилить?";

— "В каких аспектах мир людей слабее мира колдунов, и как эти недостатки можно нивелировать?";

— "Что в полученной информации показалось противоречивым, нелогичным или подозрительным?"

Тема же "дипломной работы" была из года в год одной и той же: "Меры по защите Великобритании от нападения волшебников и действия в случае начала войны (в том числе превентивной)".

Вот защита такого диплома и состоялась сегодня. Причем, прошла она очень… неожиданно.

— Мы ознакомились с вашими выводами, — произнес куратор Хилла. — Ваше мнение не расходится с мнением аналитиков, обрабатывавших информацию ранее. Более того, вам удалось взглянуть на ситуацию под весьма необычным углом. На некоторые важные нюансы до вас никто почему-то не обращал внимания. Например "…С каждым годом различные инфраструктуры управления, в том числе военного, все более усложняются. Это, парадоксально, делает их менее устойчивыми к террористическим атакам колдунов. Возможные последствия таких атак вполне описываются термином "катастрофа", поэтому разрыв договора между людьми и колдунами, т.н. "Статута секретности", сделает людей абсолютно беззащитными перед колдунами. Все же в девятнадцатом веке один единственный человек не мог одним легким движением руки начать войну на уничтожение человечества…" Вы первый так четко и емко сформулировали обратную зависимость технологического прогресса и устойчивости к колдуно-террористической угрозе. Или "…в случае превентивного устранения угрозы колдунов мы сможем сильно уменьшить их численность, что заметно положительно скажется на количественных и качественных показателях наших потерь от ответного удара. Если же первый удар будет нанесен колдунами и при этом не будут проведены защитные мероприятия, то материальные и людские потери будут чудовищными". Отличная работа! Лично мне понравилась ваша аналогия войны с колдунами и ядерной войны с Советами. Некоторые горячие головы это очень хорошо остудило. Еще нам понравилось предложение: "перед началом войны все оружие выше оперативного уровня: оружие массового поражения, стратегическая авиация, ракетное дальнего действия, мощная ствольная артиллерия, флот и т.д. — должно быть физически удалено далеко за пределы территории боевых действий. Воевать с колдунами придется практически одним лишь оружием поля боя".

— Благодарю.

— Но, я вижу, вы чем-то озабочены, барон? Спрашивайте. Мы всегда ценим свежий взгляд. Тем более для оценки адекватности и релевантности собранной нашими предшественниками информации вы, согласно подписанному соглашению, вопросы задать обязаны.

После долгой паузы Хилл задумчиво произнес:

— Знаете, граф, я уже третий раз перечитываю историю, и мне не дает покоя один странный момент. Я, конечно, не профильный специалист, однако определенный опыт в смежный дисциплине у меня есть. Поэтому, в первом приближении, я могу прикинуть объемы товарных потоков. А оценив, я так и не понял, за счет чего колдунами обеспечивается неотрицательное внешнеторговое сальдо? Ведь те земли, что шли в обеспечение пожалованного титула, даже по нынешним временам считаются откровенно бросовыми. Тем более, что большинство из них уже давно выкуплены обратно в казну. Ну а "магглорожденные"… Их процент в обществе колдунов банально мизерный и совершенно недостаточен для того, чтобы обеспечить приток фунтов в требуемых для закупки хотя бы еды объемах.

Герберт Эшли Купер, десятый граф Шефтсбери, человек, нашедший удовлетворяющую запросам кандидатуру и успешно завербовавший неофита в Сообщество, внимательно, словно увидел в первый раз, посмотрел на Хилла.

— Что ж. Приятно слышать, что я не ошибся в вас, барон. Вы из представленных документов и не могли это узнать. Если вы, конечно, действительно тот, за кого себя выдаете.

— ?

— Дело в том, что из пакета предоставляемой неофиту информации заранее удален некоторый, скажем так, кусочек информации. Причем "иссечение" произведено таким образом, что у новичка обязательно появятся вопросы, а у кандидата, имеющего необъяснимо высокий уровень информированности — нет. Таким образом, если кандидат не задает ожидаемых вопросов… Конечно, может случиться и так, что неофит — просто дурак, но… — "такой совсем не нужен" вслух не прозвучало, но оба подумали одно и то же. — Вы нужные вопросы задали, так что успешно прошли эту проверку.

Так как Хилл был действительно понимающим человеком, других вопросов, вроде "зачем проверка?" и "что случается с теми, кто ее не прошел?", он даже мысленно себе задавать не стал. А вот другой — задал:

— Теперь я могу получить ответ?

— Да. Но, предупреждаю сразу, эти знания вас серьезно… изменят. Пока еще можно остаться на уровне ассоциированного и в случае чего отойти в сторону. Потом изменить ничего уже будет нельзя. Вы уверены в себе?

— Да.

— Хорошо. Возьмите, — и граф достал из кармана тонкий лист бумаги, наполовину заполненный текстом.

"А, нет, не бумага. Какой-то пластик", — машинально отметил барон, жадно вчитываясь в полученную информацию.

— Хм… "Либерия Восточной Римской Империи". Я в вашей библиотеке видел ее упоминания, но как чего-то легендарного. Она все же на самом деле реально существовала? — вслух читал и комментировал Хилл, то и дело кидая оценивающие взгляды на своего куратора. "Может, это опять тест?" Но нет, Купер оставался абсолютно серьезным. — "Ради получения доступа к библиотеке была сделана попытка выдачи замуж за Айвена Ужасного дочери Фрэнсиса Гастингса, графа Хантингдона, дальнего родственника королевы…" Настолько важна? Чем же? "Тайные дела великого значения…" И это какие же? Свадьба? Нет? А что? Хм… "Список считающегося легендарным тома Герметического корпуса "Книга мертвых. О жизни и о смерти"…" И? "Нужда в женитьбе отпала, потому что сир Джером Боус, проявил невероятные дипломатические таланты. Заручившись поддержкой влиятельной партии аборигенов-московитов и склонив сомневающихся предназначенными Королеве дарами, смог получить список нужных страниц…" И что в них такого? "Додревний жестокий ритуал, ингредиентами для которого являются…" М-да. Действительно варварство, на которое способны только дикари… "В результате этого…" Что-о-о? Граф, это шутка? Или это очередная проверка?

— Нет. Никаких шуток, — сказал Купер и аккуратно вынул из пальцев Хилла лист с текстом и небрежно скомкал его. — Вы же помните годы правления Королей и Королев?.. — граф бросил комок в пепельницу и поднес зажигалку. Щелчок, язычок пламени… Лист вспыхивает и мгновенно сгорает. Судя по всему, и без того тонкий лист был сделан из чего-то невероятно горючего.

— Невероятно! — все еще никак не мог поверить в прочитанное Артур.

— Но правда, — растирая пепел печально выдохнул Герберт.

— Хм, — напрягся Хилл от некоего несоответствия в эмоциях своего визави. И задумался, отчего тому грустить, если на кону теперь не только просто месть, а еще и такой приз?

Ложь, как известно, среди своих недопустима. "Правду, только правду, абсолютную правду… [но не всю]." Утаенный ради проверки "маленький кусочек не очень важной информации", как это и положено, полностью переворачивал ситуацию. "Однако, — дошло до Хилла, — черт подери, совсем не в ту сторону! Ведь теперь… Черт-черт-черт!"

— Это плохо. Очень плохо. Королевский дом без крайне серьезной причины не станет ссориться с колдунами, — высказал вслух теперь ставшую совершенно очевидной причину недовольства своего собрата по клубу Хилл.

— Да. Это — дороже любых денег! Причем, к сожалению, это только часть проблемы.

— А самостоятельно колдуны под нашу руку не пойдут.

— Нет.

— Тогда, получается, что у нас нет вообще никаких шансов. Система оказывается очень стабильной. Королевская семья… Да что там семья, никто и никогда не отдаст такое! — с открытым разочарованием в голосе произнес Хилл. Все его планы отомстить только что рассыпались в прах.

— Не спешите расстраиваться. Подумайте, барон.

Хилл еще раз мысленно пробежался по выкладкам

— Нет. Все равно не понимаю. Да, многое в экономике становится понятно, но это настоящий симбиоз, где каждая сторона получает свою прибыль. Разорвать такое сотрудничество можно только силой. Что, судя по судьбе сотен членов Сообщества, исчезнувших или казненных по приговору королевского суда, не позволит ни та, ни другая сторона. Или вы хотите… — озарило догадкой Хилла, — с помощью меня набрать ЧВК и… Да нас раздавят по щелчку пальцев! Что те, что другие!

— Ну, вы правильно догадались, вот только выводы сделали немного неверные, — вежливо улыбаясь, произнес граф Шефтсбери и достал из кармана еще один лист.

Его барон читал уже молча. Потом долго думал, глядя на теплящийся в пепельнице огонек — все, что осталось от очередного листа с ошеломляющей информацией.

— Значит, "кладезь сверхдобрых дел Договора", да? — кровожадно улыбнулся Хилл. — Хотите сказать, что цель — не отнять, а войти в долю?

— Да.

— Что ж… Это уже не невозможно, а всего лишь невероятно сложно!

Глава опубликована: 16.06.2022

Глава 13. Итоги

— Лотта! — позвал я магическую служанку.

— Да, хозяин, — поклонилась аппарировавшая на мой вызов домовая.

— Почини и приберись! — махнул я рукой в сторону двери за спиной.

— Да, хозяин.

— И новые манекены расставь.

— Да, хозяин.

— Хорошо, — кивнул я и пошел наверх.

"Это и в самом деле было хорошо. Хорошо, что я успел добежать до тренировочного зала! Рывок тогда получился что надо! Как в туалет, когда припрет! Хотя, тут и в самом деле — приперло…"

Остаток заседания Палаты, заметно короче и прошедший намного спокойнее, я просидел молча, полностью сосредоточившись на своем внутреннем мире. "Вовремя" вспомнив, что мне, вообще-то, сильные переживания противопоказаны по колдомедицинским соображениям. Ровно половина моих сил была направлена на сдерживание бьющегося в клетке воли бешенства. Впрочем, нельзя было дать ему вырваться на свободу и по более веской, чем сохранение душевного равновесия, причине.

"Ведь если я не справлюсь и выскажусь "на все деньги", как я это умею, то что последует за этим? А последует, без всяких сомнений, дуэль "здесь и сейчас"! Без союзников и замен, что удобно для меня, но и без волшебной палочки, что звучит как мой приговор.

Сейчас, чтобы кого-нибудь "завалить", мне волшебная палочка уже не особо-то и нужна. И это, внимание, буду честен сам с собой, малотренированному магглокровному на всю голову молодому слабосилку. Что же тогда могут те, кто десятилетиями, если не столетиями, учились убивать? Понятно что! Так что факт, что у всех лордов отнимают волшебные палочки, нужно понимать не как "мы желаем мира, а не кровопролития, поэтому разоружаемся при входе", а "заправляющие в Палате лорды заранее поставили возможных противников в положение, максимально неудобное для них, а для себя — совсем наоборот". И никак иначе. Уж слишком "правила" и "равноправия" получаются в пользу тех, у кого есть власть. Впрочем, так это всегда и бывает".

Вторая же половина моих духовных сил это самое бешенство… культивировала. Ведь справиться с яростью намного проще, чем с накатывающимися девятым валом безысходностью и ужасом понимания того, что все мои планы только что превратились в тыкву. Правда, бешенство, оно как ядерный реактор. Если сдерживать реакцию в жестких рамках, может мирно греть — а не сдерживать…

В общем, под конец заседания я чувствовал, что все — "иду вразнос". Поэтому финал заседания встретил с невероятным облегчением и, плюнув на возможность хоть как-то с кем-то объясниться, побежал к выходу… где меня и остановили Малфой с Лестрейнджем. Да, я понимаю, что это — единственный для них шанс узнать новости и передать что-нибудь на словах "на волю". Да, это удачная для меня возможность сразу же списать образовавшийся должок за подсказку о голосовании. "Но, Мордред их продери, я же из последних сил держусь!"

К счастью, все закончилось благополучно. Я успел домой до того, как терпение лопнуло окончательно. Правда, будь у разгромленного мной тренировочного зала самосознание, он вполне имел бы на этот счет совсем другое мнение. Как и Лотта, вынужденная это все убирать.

Итак, спустив пар, основательно поев, выспавшись, опять поев, я засел в кабинете главы рода. Теперь, на спокойную и холодную голову, требовалось тщательно все обдумать.

"Жаль, — думал я, меланхолично вороша вытянутым указательным пальцем в беспорядке рассыпавшиеся по столешнице листы, — большая часть моих планов нынче не стоит пергамента, на котором записана. Можно отправлять на растопку. Обидно. Такая работа, столько сил потрачено. Ну что ж, придется задействовать план Б…"

С самого начала я подозревал, что в силу совсем другого воспитания и менталитета никогда не стану для английской аристократии, что называется, своим в доску. Для этого здесь нужно родиться и вырасти. Но до вчерашнего дня оставалась надежда, что все же, каким-то чудом, влиться в их ряды удастся. Например, путем мимикрии под "типичного средневекового барона" — наглого, воинственного, но тупого, а поэтому легко управляемого, что для любых политических игроков означает "безопасного". Но не получилось. Увы.

Обижаться на то, что аристократия повела себя в точности как аристократия, то есть с высокой колокольни срала на мнения и, тем более, интересы всех остальных, кто там копошится внизу, — можно, но глупо. А упиваться этим и вовсе неконструктивно. Карты сданы, мне ими играть. И если посмотреть спокойно и непредвзято, то не такие уж они плохие.

В сущности, что из-за этого заседания Палаты для меня изменилось-то? Кардинально — ничего. Да, мне наверняка перекрыли самые вкусные направления развития и "отказали от дома". Но это, очевидно, было запланировано лордами заранее. Ведь вряд ли наше с Ноттом "воздерживаюсь" послужило причиной такой мгновенной, мощной и скоординированной реакции. Ну а так как Крэбб в своем прощальном письме про наличие недоброжелателей ничего не говорил, а совсем наоборот, "что всех зачистил", значит, причина одна. Моя работа на Волдеморта. Именно это, а не служба Министерству. И та дурацкая бумажка, что я подписал Фаджу (ну да, развели меня, как лоха, что есть — то есть) — всего лишь предлог.

Для Палаты все, кто входил в "третью силу", — отверженные и заранее списанные в потери.

Вообще, если вооружиться знанием подоплеки событий, то сразу становятся понятными многие "странности" канона. Например, появляется ответ на вопрос, почему Блэка ловили с таким остервенением. Ведь несмотря на опасность для детей (хотя раз уж в Хогвартс отправляют своих отпрысков считанные лорды, то какие проблемы?) вокруг школы расставили не стражу, не патрули ударного отряда, не аврорат, наконец, а дементоров! Существ, на минуточку, что пожирают душу! Сделано это было отнюдь не для того, чтобы беглец не порезал кого-то там в школе. Лечение тут однозначно хуже болезни. Просто Палата, когда до нее дошло, кем этот сбежавший узник может стать для "третьей силы", и, чем черт не шутит, Министерства, резко испугалась. Блэк должен был исчезнуть. Причем исчезнуть надежно, с гарантией. Идеально — с уничтожением души, чтобы даже если Блэка каким-нибудь хитрым образом и вернут к жизни, то вновь объединяющим расколотую фракцию в единое целое флагом ему было не стать. Это только для детей младшего школьного возраста, домохозяек из глуши, скорбных разумом и Гарри Поттера могло сойти объяснение, что оправдать Блэка для верховного чародея Визенгамота — невозможно. По мне, Дамблдор цинично оставил его в подвешенном состоянии, чтобы, с одной стороны, иметь в рукаве предмет торга для игры с Палатой, а с другой — потенциальную возможность пересобрать третий альянс уже под своей рукой.

Далее, абсолютно очевидной становится подоплека "странных метаний" Волдеморта. В первую магическую он честно отрабатывал заказ старых кланов и "чистил" министерских. Правда, наверняка уже тогда подумывал, как бы заодно "сожрать" своих работодателей. Ну а ко второй войне он уже отлично понял, что теперь именно тот, кто отдает приказы министру, тот и владеет Магической Британией. Поэтому именно Министерство и было его целью. И, что характерно, на целый год у него все получилось. Но даже тогда он почему-то не стал задираться на Палату. Копил силу, но, в итоге, так и не успел?

Кстати, судя по всему, тогда, вначале, Волдеморту помогли не только Милдфорды, но и Пастоны. Или, хотя бы, действия с ними согласовывались. Уж слишком подозрительно вовремя по вроде бы вполне себе естественным причинам старшее поколение практически разом (что тоже важно) отъехало на тот свет. Ну а распропагандированные дети с радостью окунулись в братоубийственную войну к вящему довольству столпов Палаты. Еще одно косвенное доказательство — тех спецов, которые устроили кровавую провокацию, ставшую формальной причиной начала открытых боевых действий, так в итоге и не нашли. Хотя искали, судя по записям Крэбба и редким репликам Беллатрикс, долго и изо всех сил. Но исполнители надежно как в воду канули, что уже ясно свидетельствует о заоблачной цене наемников. Одномоментно заплатить такую сумму живыми деньгами и не оставить никаких следов на весьма ограниченном в объемах внутреннем рынке Магической Британии в одиночку не под силу даже очень богатому лорду. Ни Пастону, ни Милдфорду, ни, тем более, Дэвису, кто бы что бы там про него ни говорил. Только объединению, и то — далеко не всякому. А вот Пастону и Милдфорду вместе — вполне.

"Лордов из альянса Блэков, несмотря на общеклассовые интересы, прочие лорды хладнокровно отправили под нож. Это так мило…"

Хотя тут меня опять тянет назад мое воспитание. Я, как подавляющее большинство выросших в СССР мальчишек, с аристократией знаком только из всяких там посещений Рыцарских Залов Эрмитажей, рассматривания батальных полотен в Русских Музеях и чтения произведений Вальтера Скотта и Александра Дюма. Да и фильмы брежневской эпохи по классике мировой литературы тоже немало поспособствовали смещению восприятия. Кому поверить проще — эпосу, к примеру, про гламурно-брутального рыцаря Айвенго или скучному учебнику истории, где говорится про угнетение бедных крестьян? Вопрос звучит как ответ. Вполне естественно, что я слишком романтизирую аристократию. Но если требуется подобрать максимально близкую аналогию, то, на самом деле, далеко ходить не надо. Нужно всего лишь вспомнить… братков из девяностых! Вот если подставить в образ лорда "уважаемого человека" в малиновом пиджаке или черной кожаной куртке, а "Лорд Крэбб, ваше поведение достойно всеобщего порицания" понимать как "Ты кто такой, в натуре? Кто за тебя скажет? Никто? Так гони бабки, терпила!", то все становится предельно ясно и понятно.

"Несмотря на то, что базис изменился, надстройка в лице лордов продолжает вести себя как прежде. Даже редкая забота, вроде выплат из казны тому лорду, которому запретили выводить на рынок новое косметическое средство (кста-а-ати! Вот и первый потенциальный союзник), и та на самом деле… А! — мысленно махнул я рукой. — Это все пережевывание одного и того же. Все они одним миром мазаны! Безжалостно жрут друг друга. А раз так, так почему же я должен быть лучше их? Чтобы защищать одного хищника перед другим? "Люди делятся на тех, кто обладает властью, взятой силой, и жалких слабаков, которые даже не мечтают стать сильнее!" Совсем не всегда, но применимо к данному конкретному случаю в словах Волдеморта есть вполне себе здравое зерно.

В естественной конкуренции хищников промеж собой за контроль над кормовой базой из травоядных слабого — сожрут, а вот сильного вынуждены будут уважать. Более того, так как британское аристократическое общество пронизано традициями, не исключено, что это может быть своеобразной проверкой перед вступлением в клуб. "Тебя обидели? Но ты же лорд, да? Ну так сделай с этим что-нибудь! Реши вопрос! А мы — посмотрим…" Поэтому, что так, что эдак, — мне нужна сила. Если я стану действительно сильным, то Пастон под ручку с Милдфордом первые прибегут и начнут рассказывать, как весело проводил время какой-нибудь их предок с тем же Александром Крэббом, героем гражданской войны двухвековой давности. И что я — весь в него и настоящее украшение Палаты!"

Осталось решить простую задачу — где взять политическую силу? Первый и самый простой способ — раз уж с "аборигенами" не получилось, занять ее за границей. Поискать внешнеполитические силы: французские, немецкие, американские, да хоть испанские, которые встали бы за моей спиной после смерти Волдеморта. Минусов я тут вижу два. Первый, который никогда не волнует горячие сердца революционеров всех мастей — "чем и как придется расплачиваться за такую помощь?" А вот второй для меня критичный. Как гласит поговорка предков моих испанских друзей: "штыками можно делать что угодно, только сидеть на них нельзя". Недовольных узурпатором будет много, проскрипции придется проводить регулярно и массово, а это — чудовищные людские потери и абсолютно точно проваленное задание Хаффлпафф. Чертова Основательница будто бы нарочно загоняет меня в крайне жесткие рамки при принятии управленческих решений. Что-то такое милосердие с понятиями раннего средневековья ну никак не стыкуется.

Таким образом, выбора-то у меня как такого теперь нет. Министерство. За два, нет, уже за полтора года я должен настолько серьезно врасти в руководящие круги Министерства магии магической Британии, что наследники Дамблдора в горячке антиволдемортских чисток на меня даже косо посмотреть бы не могли. Но при этом нужно как-то извернуться так, чтобы, имея возможность отдавать приказы боевому крылу Министерства, я не считался сросшимся с ним.

"М-да… Взаимоисключающие параграфы…"

Даже без дополнительного условия задача, прямо сказать, чудовищной сложности. Но и совсем не такая безнадежная, как, например, родиться Милдфордом-Пастоном. Или хотя бы породниться с ними. Ведь, во-первых, английская бюрократия хоть и далека от меня, но по менталитету намно-о-ого ближе той же аристократии. А во-вторых, высокие пороги вхождения я, благодаря своим связям, могу благополучно миновать, начав сразу с достаточно серьезного уровня. Как известно, социальное неравенство — это плохо-плохо за одним единственным исключением — когда благодаря ему преимущества получаешь лично ты. Такое неравенство — это нормально.

"Скажем, хорошо бы стартануть со второго зама главы Аврората или Стражи и за год до зама начальника ДМП добраться… Чем не план? В современном мире появление на посту такого уровня семнадцати-восемнадцатилетнего пиздюка — лютый бред. Но при революции — если не норма, то ничего необычного. Кстати! К вопросу о замах ДМП. Пора поговорить с Волдемортом насчет Тикнесса. О! — подумал я, почувствовав, как нагрелось связное кольцо. — Как по заказу!"

— Рассказывай, ученик, — приказал мне Волдеморт, как только я предстал перед его очами. — И не смей врать!

"Да и не собирался", — подумал я и последовательно рассказал про все. Про Палату. Про отношения лордов. Про темы голосований и итоговые резолюции. Про просьбу Лестрейнджа и Малфоя передать весточку Беллатрикс и Драко соответственно. Ну а на итоговый вопрос довольно кивающего чему-то Волдеморта: "Каково твое мнение о лордах?" — я честно и от души выплюнул: "Твари!"

— Это все, что ты хотел мне рассказать?

— Нет, повелитель. У меня есть… идея. Не знаю, быть может, вас она заинтересует…

— Говори.

— Когда вы придете к власти, планируете ли вы занять пост министра магии?

— Это еще не решено.

— Тогда, наверное, вам, может, потребуется некая фигура, которая бы выполняла ваши приказы в Министерстве магии?

— Возможно.

— И у вас уже есть на примете достойный кандидат?

— Неужели ты решил стать министром, ученик?

— Нет, господин. Просто я, возможно, нашел вам такого человека.

— И кто же он?

— Нынешний глава Департамента магического правопорядка Пий Тикнесс. Чистокровный волшебник. Хорошие связи внутри Министерства. Центристские взгляды. Серьезные амбиции. И главное, он очень гибкий и договороспособный.

Волдеморт на некоторое время задумался.

— Это он просил тебя предложить свою кандидатуру мне? — спросил Темный Лорд.

— Нет. Это чисто моя инициатива, — честно и спокойно ответил я. А потом прикинул, как мое неуклюжее предложение могло быть понято Волдемортом, и мне стало как-то нехорошо.

— Откуда ты так досконально успел его узнать?

— У нас с ним были общие дела.

— Какие?

— Я не могу сказать, клятвы.

— Кля-я-ятвы… — задумчиво потянул Волдеморт. — Мне клялись многие… — Он откинулся на спинку кресла, машинально поглаживая чешуйки обвившейся вокруг подлокотника Нагайны. Та от такого внимания откровенно млела и крутила кольцами настолько… чувственно, что в голову могли закрасться откровенно пошлые мысли про вид связи волшебника и хоркрукса. Но сейчас мне было совсем не до шуток. — И ты тоже клялся, не так ли?

— Да! Повелитель! Я верен вам! — на всякий случай я вскочил из кресла, в которое меня усадил Волдеморт, и упал на одно колено. Чем неприятна была служба Темному Лорду, так это тем, что он мог совершенно неожиданно взбеситься в ответ на вроде бы совсем безобидную фразу. Поэтому все без исключения последователи выучили главное правило техники безопасности: "когда Лорд не в настроении, никакое выражение покорности не бывает чрезмерным".

— Клялся… Верен… Знаешь, ученик, ты слишком… сложен для сына Логана Крэбба. Я решил проверить, а так ли она крепка, твоя верность? И что же я увидел, а? — голос Темного Лорда стал тихим и мягким. Обычно после такого провинившегося или жестоко пытают, или убивают крайне непростым способом. Насмотрелся на такое я вдоволь. Вроде: "Реши его судьбу…"

— Но… — испугался я и попытался оправдаться невесть в чем и во всем сразу, но шанса мне не дали.

— Не перебивай меня, ученик!

Мне оставалось только молча склонить голову и чувствовать, как быстро промокает от мерзкого ледяного пота рубашка на спине. А Волдеморт отчетливо наслаждался моим ужасом, потому что сделал длинную паузу, прежде чем продолжить.

— Глупо верить словам, насколько бы сладкими они ни были. Запомни эту истину, ученик. Верить можно только делам. Стоит лишь только отпустить поводок, дать мнимую свободу, как человек тут же расскажет все об истинных своих желаниях своими поступками. И очень часто они полностью противоречат тому, что говорит его рот. А мы любим таких, не так ли, моя дорогая? — Змея в ответ согласно зашипела. — Я специально ничего не говорил тебе о Палате. Ничего не приказывал. Мне было интересно, к кому ты приползешь и что предложишь. И я решил, что если ты склонишься перед моими врагами, то… — многозначительная долгая пауза со значением, — ты перестанешь быть мне учеником. Сразу. Если побежишь к… врагам моих врагов, то я накажу тебя. Лишу… левой ноги, например, заменив ее артефактом, как у Хвоста. Он, после того, как обрел серебряную руку, стал намного умнее и спокойнее. И преданнее. Видимо, в его правой руке была сконцентрирована большая часть его глупости. Но ты меня удивил. В этот раз — неожиданно приятно. Ты не пошел ни к кому. Верность — это очень правильное решение. Подними голову, ученик. Я… доволен, тобой.

— Д-д… Ым, — сглотнул я комок в горле, — да-а-а? — Удивление от несовпадения моих кошмарных ожиданий и сказанного Волдемортом было настолько сильным, что даже перебило страх. И, судя по тому, что Волдеморт довольно дернул губами, мое лицо для него было открытой книгой. Написанной крупными буквами.

— Да. Более того, ты не только не пытался предать меня, но еще и стараешься служить мне во благо. Впрочем, не только мне, да?

— ? — я продолжал молчать, переживая "приход" от огромного количества выделившихся в кровь эндорфинов.

— "Больше силы и власти!" — это желание есть у каждого, кто хоть чего-то стоит в этом мире. И у тебя оно тоже есть, не так ли, ученик?

— Эм… — все еще не понимая, к чему это все, я, следуя приказу, послушно задумался над неожиданно весьма непростым для себя ответом на вопрос "а, жажду ли я власти и силы?" Сколько процентов правды в ответе "нет"? Сто, или уже меньше?

— Да, ученик. Ответ — "да". Ведь иначе ты не метил бы в замы главы ДМП, — Волдеморт не стесняясь показал, что незаметно прочитал мои последние перед появлением у него мысли. — И не пытался бы упрочить свое положение, поставив моими руками благодарную тебе фигуру на министерский пост.

— Но я же дал слово! — единственное, что нашелся ответить я.

— Слово… Хорошо, что ты еще слишком молод и веришь в клятвы… Для тебя хорошо, — надавил голосом Волдеморт. — Пригласи этого Тикнесса на разговор. Скажи Белле и Хвосту, они знают, что нужно делать. Ступай.

Поклонившись, я встал и, не смея стереть с лица пот, пошел к двери. И когда я уже толкал дверь от себя, Волдеморт произнес мне в спину:

— Не думай, что эта проверка — последняя. И еще. Мне неприятны твои метания. То ты хнычешь о каждом подохшем под кустом грязнокровке "нас слишком мало, господин, чтобы убивать просто так", то собственноручно убиваешь единственную родню своей соседки по парте. Неужели у тебя ничто не царапает так называемую совесть, когда ты смотришь на ее мертвенно спокойное лицо на уроке? Или когда слышишь ее тихие всхлипы плача из темного угла вашей гостиной? Молчишь? Это плохо.

Про меня рассказывают много ужасных историй. Часть из этого — правда. Однако даже самые мои непримиримые враги вынуждены признавать, что я всегда держу свое слово. Ты сам попросился ко мне в ученики. Ты сам захотел, чтобы я сделал из тебя настоящего волшебника. А у настоящего волшебника не может быть слабостей. Тебе придется измениться, ученик. Так или иначе. Либо ты самостоятельно изживешь у себя эту глупую жалостливость, заменив на практичность, либо в этом тебе помогу я. Так, как посчитаю нужным… — Сегодня прощальное напутствие Волдеморта прозвучало очень угрожающе.

"Манеры делают человека. Манеры делают человека", — в качестве мантры повторял я про себя, пока шел по подземельям к месту, откуда можно было задействовать портключ. Сейчас в штаб-квартире Волдеморта было весьма людно. Новообращенные "шестерки" бегали по поручениям туда-сюда, на ходу не забывая заискивающе кланяться единственному ученику их повелителя, так что потерять перед ними лицо было абсолютно непозволительно. И только оказавшись дома, в Крэбб-Мэноре, забившись с головой под одеяло в своей спальне, только тут я дал истерике поглотить мой разум.

"Ведь по краешку, по самому краешку прошел! Пастон и Милдфорд! Какие же вы молодцы! Исторгая меня из Палаты, вы невольно сохранили мне жизнь! А если бы Волдеморт полез мне в мозги легилименцией поглубже? А если бы… А если бы… — продолжал я накручивать себя. — У-у-у!!! Боже, Мерлин, Владыки Мира или кто тут отвечает за судьбу! Ну это же перебор! Черт-черт-черт! Ну зачем я полез во все это? Ну почему я не мог ограничиться второй юностью? Сисястая Булстроуд или томная Дэвис. Плюй-камни, полеты на метлах, драки с "грифами"? Или совместное с Грейнджер, которую легко можно использовать в качестве библиотечного указателя, изучение магии? Зачем мне эта чертова политика?"

"Жить потому что захотел, — с ехидцей ответил внутренний голос. — Причем не просто жить, а жить хорошо. Булстроуд? Плюй камни? Напомни-ка себе, что бы сейчас ты делал в каноне? Тапочки носил? Жрал как не в себя? В девочку обороткой превращался, чтобы от Драко внимание отвлекать? И это еще канон умалчивает, чем именно Крэбб и Гойл развлекали Малфоя. Так что — хватит хныкать! Или тебе одобрение нужно? Ну получи: "Ты все сделал правильно. Продолжай и дальше работать на будущее!" Полегчало?"

"Знаешь, иди ты!.. — привычно послал я внутренний голос. — Мне "сильные негативные эмоции" противопоказаны. С такими шуточками мающегося от безделья Волдеморта как скоро я съеду с катушек? Нет. Все правильно я наметил на первом курсе. Нельзя дать ему победить, это рабство навсегда…"

— Лотта!

— Да, хозяин, — поклонилась дисциплинированно аппарировавшая на мой вызов домовая.

— Принеси мне успокоительного и "сон без сновидений".

"Тикнесс и Амбридж — это, конечно, хорошо, но мало. Кого бы попытать, чтобы без откровенной лжи и хитрых умолчаний заранее узнать про подводные камни внутренних течений Министерства? Прям хоть Перси Уизли бери за жабры… Шутка. Или нет?" — думал я, быстро засыпая.

Глава опубликована: 27.07.2022

Интерлюдия 7

— Дьявол! — толстая дубовая дверь, для большей надежности стянутая зачарованными металлическими полосами, с диким грохотом захлопнулась за спиной выскочившего из темницы Винсента Крэбба. От сотрясения с низкого потолка прямо на голову излишне эмоционального посетителя посыпалась пыль и паутина. — Апчхи! Лотта! Лотта!

Аппарировавшая на зов господина домовая почтительно поклонилась.

— Лотта. Приказы относительно узника. Кормить, поить, убирать. Следить, чтобы не сбежал.

— Да, хозяин.

— Но никому, повторяю, никому, кроме… апчхи! Кроме меня сюда доступа быть не должно. И Уэйну тоже. Прячь дверь!

Домовая щелкнула пальцами, и стены с жадным чавком сомкнулись, бесследно замуровывая проход.

— Апчхи! Почему здесь столько грязи и мусора? Прибери!

— Да, хозяин.

— Стой. Сначала… — Винсент Крэбб прислонил к виску волшебную палочку и начал вытягивать из головы искрящуюся нить воспоминаний… чтобы небрежно бросить ее прямо на пол, рассеивая навсегда. А вот другие воспоминания, судя по тому, что они были аккуратно слиты в фиал, а фиал поставлен на запирающуюся полочку рядом со входом в темницу, были намного ценнее.

— Чары туда, — кивок в сторону полки, — как обычно. С домом — тоже.

— Да, хозяин.

— Все. Я в Хогвартс. Работай, — и волшебник отправился к лестнице, ведущей из подвала вверх, на "нулевой" этаж.

Лотта стояла неподвижно, пока магическая связь "хозяин-слуга" не дала ей знать, что Крэбб теперь находится где-то далеко-далеко на севере. И только после этого маска равнодушия сползла с лица вроде бы спокойной и невозмутимой домовой эльфийки. Крупные слезы покатились из ее глаз, падая на пол и превращая пыль в липкую грязь.

"Гаппи… Лотта знает, вот тут, в глубине сердца, что Гаппи… Гаппи больше нет".

Щелчок пальцами, и морок "под стену" скрывает полку с воспоминаниями. Тяжело вздохнув, домовая призывает совок и почти машинально начинает складывать в него мелкие камушки. Потом их вместе с прочими вещами она выложит на специальный столик, чтобы хозяева смогли сами решить, мусор ли это, или что-то нужное.

"Хозяин обещал. Но Гаппи умер. Хозяин не выполнил своего обещания. Никто из Крэббов до этого не обманывал Лотту. Никто ничего не обещал. Но никто и не обманывал. Но Винсент Крэбб — главный хозяин Лотты. Лотта не может его осуждать…" — горе и питаемое им желание отомстить бились в императивы покорности. И в очередной раз безусловные клятвы подчинения победили. Но на этот раз победа была не совсем чистой.

"Хозяин приказал убрать грязь и мусор, — Лотта мысленно выстраивала безупречную с точки зрения клятв логическую цепочку. — На полу могут валяться нужные вещи. Но хозяин приказал убрать грязь и мусор уже после того, как посмотрел туда. Значит, хозяин теперь посчитал все это, когда-то нужное ему, за мусор. Лотта должна убирать мусор. Лотта уберет его. Но Лотта не уверена и боится ошибиться, поэтому когда будет гладить одежду — обязательно прижжет себе уши утюгом. Трижды. И еще пять раз прищемит пальцы дверью…" Сложенные в совок камушки и накрывший их сверху лист пергамента с надписью "Пришел? Сначала обязательно посмотри сюда!!!" и стрелкой, указывающей на тайник с флакончиками воспоминаний, до этого висевший на самом видном месте, а после упавший на пол оттого, что Крэбб слишком сильно хлопнул дверью, были без следа стерты из реальности эльфийским аналогом заклинания "эванеско".

Глава опубликована: 03.08.2022

Глава 14. "Каждый сам платит по своим счетам"

Вернувшись после всего случившегося в Хогвартс, я, несмотря на закономерную просадку в магии, отчетливо ощущающуюся теперь как постоянная фантомная слабость во всем теле, почувствовал… невероятное облегчение. Хотя, если хорошенько подумать, в этом не было ничего удивительного. Ведь теперь мне много чего было "не".

Не нужно вскакивать с кровати, как говорят англичане: "когда воробей пернет", и потом бегом-бегом, чтобы успеть к первой паре, нестись от Хогсмида с его общественным камином в Хогвартс. Для фигуры, чтобы не заплыть жиром и сохранить заработанную пустынными вояжами поджарость, это полезно, а вот для мозгов… Потом первые полдня (к счастью, они приходятся на лекции) чувствуешь себя будто бы не спал всю ночь!

Не надо вникать в хитросплетения политических и экономических связей. Продумывать варианты решения той или иной потенциальной проблемы или как чужие проблемы использовать к своей личной выгоде или выгоде рода.

Нет необходимости портить глаза над архивными материалами, катком вминая в память информацию о том, кто в Магической Британии кому, как и кем приходился, приходится сейчас и, с учетом подрастающего поколения, станет, возможно, приходиться в будущем. От такого давления мозги разве что из ушей не текли, но пренебрегать этой информацией было нельзя. Ведь аристократия — это всегда про родственные отношения, а родственные отношения — всегда про деньги…

И вот от этого всего я теперь избавлен. Как не считать такое времяпровождение — отпуском? Впрочем, отпуском это казалось только по сравнению с моей прошлой загруженностью. Да и избавление от одних проблем привело к появлению других.

Решить некоторые из них мне и яйца выеденного не стоило. Например, Захария "запал" на одну "ворониху". Симпатия была обоюдной. Но так как оба подростка были совсем еще неопытными и в данной конкретной области невероятно стеснительными, то чтобы встретиться и объясниться, им потребовалась помощь со стороны. Ведь несмотря на все произошедшее со Смитом этим летом, пригласить на свидание весьма острую на язык девушку он боялся. А она, в том числе из-за того, что нравящийся ей парень все никак не может собрать яйца в кулак, ранила его словами при случайных встречах все больнее и больнее. Получалось классическое: "один — боится и телится, другая — "сама хочу, но не дам". Типичная проблема первых отношений. Можно прожить хоть тысячу жизней, но повторить вот такие вот моменты невозможно в принципе. Как говорится, "чужие семейные проблемы решать всегда легко и просто". В данном же конкретном случае "просто" оказалось безо всякой иронии. Да и заработанные "очки признательности" лишними никогда не будут.

"Эх. Кто бы мне так помог с миссис Забини?.."

А вот Драко Малфой с подачи своего отца сделал все, чтобы создать мне серьезные проблемы. Я процентов на девяносто уверен, что те слова Люциуса: "Передай моему сыну использовать то, что в фиолетовой шкатулке", — были не более чем толстым намеком Драко. Не про шкатулку там речь шла, а о нас с Гойлом. Напомнить, что есть вассалы, которых гонять можно и нужно и в хвост, и в гриву. И Драко, судя по всему, намек понял правильно, так как насел на нас очень так основательно.

Если поставить себя на его место, то я легко могу понять Драко. Между неминуемой гибелью от руки Темного Лорда за невыполнение приказа и возможным неудовольствием за использование его ученика в своих личных целях я бы тоже выбрал неудовольствие. Его, по крайней мере, есть шансы пережить, в отличие от наказания за невыполнение приказа. Тем более что на чаше весов лежит не одна твоя, а целых две жизни. И что особенно печально, это все оставшиеся мужчины рода Малфой. Можно было бы даже посочувствовать пацану, но, как говорят местные, "каждый сам платит по своим счетам". Вот пришла пора и Драко отдуваться. За все сразу.

Правда, сделать он это решил за мой счет. И в принципе, у заметно повзрослевшего и заматеревшего Драко даже были некоторые шансы поднапрячь меня… если бы я не стал готовиться к событиям шестого курса заранее. Все же расти над собой нужно и мне…

"У меня уже неплохо, хех, относительно, стало получаться отвечать на чужие удары и успешно претворять в жизнь одноходовки, так что пора брать следующую высоту в искусстве планирования и интриги. Раз уж я могу в данном конкретном случае надежно и точно предсказать действия своего оппонента, то почему бы не попробовать провернуть интригу посложнее? Двухходовую? А там, глядишь, и следующая высота покорится. Научиться загонять людей в такие рамки, что их реакция будет предсказуема и/или выгодна. Дамблдор в таком грандмастер, но курс интриги он мне вряд ли прочитает".

Между тем Драко умнел прямо на глазах! В этот раз для серьезной беседы был выбран не Большой Зал, не неиспользуемый кабинет Хогвартса, не пустой коридор, не факультетская гостиная и даже не спальня. Пререкались мы с Малфоем на небольшой скале в Черном Озере. От берега вроде совсем недалеко, буквально метров десять, но с выдающегося мыса вокруг все великолепно просматривается, вода мешает подойти незамеченным, а единственный проход невидимкам в буквальном смысле своим телом перекрывает Гойл.

Если убрать вежливые пререкания, спокойную торговлю и ласковые метания друг в друга словесных помоев, то беседа протекала следующим образом:

"— Ты там тогда был. Ты знаешь, что мне поручили".

"— Знаю".

"— Твои предложения, как мне выполнить задание Темного Лорда?"

"— Без понятия. Мне-то какое до этого дело? Даже и не думал".

"— Теперь есть. Подумай".

"— Ну, подкинуть проклятую вещь. Или яду…"

"— Очень хорошо. Займись".

"— Почему я? Это твое задание".

"— Ты мой вассал. Это приказ".

"— Ты знаешь, где я вертел твои задания и твои приказы? У меня свои есть. Хочешь поговорить с тем, кто мне их выдал?"

"— Твои приказы — твои проблемы. Делай, что я тебе говорю".

"— Да? Уверен?"

"— Уверен".

"— Хорошо. Давай деньги".

"— Какие деньги?"

"— А на что я куплю яд и артефакт? Или предлагаешь взять из кабинета Снейпа?"

"— Я тебе приказ дал, крутись как хочешь! Ни кната ты от меня не получишь! У тебя же есть галеоны? И кстати, почему они у тебя есть, если ты все еще больше десяти тысяч нам должен?"

Судя по тому, как блондина корежило, проблема тут была совсем не в том, что его заела жаба. Вряд ли он пожалел денег на спасение самых дорогих для него жизней. Просто, похоже, с заключением завязавшего на себя большинство финансовых потоков Люциуса в Азкабан у семьи Малфоев банально даже настолько небольшой свободной суммы не стало.

"И это великолепно! Получить индульгенцию не составило больших трудов. Теперь, когда все пойдет совсем не так, как хочет Драко, у меня будет железобетонное "только на столько хватило денег". Мне еще не хватало ненароком купить Малфою действительно серьезное "средство магического поражения". Куда в таком случае пойдет канон? И что станет со мной, если Дамблдор не соврал, и, промахнувшись по директору, Малфой попадет чем-то смертоносным в ученика? "Выстрелить себе в ногу" — так это в историях про идиотов называется?!"

Куда идут волшебники, когда им нужно найти инструмент для решения проблемы с ближним или дальним своим? Мудрые — в подвал своего мэнора, куда длинная череда почтенных предков заложила благодарным потомкам всякой мерзости на много поколений вперед. Не столь мудрые — в личный сейф в Гринготтсе, откуда берутся деньги на покупку добротного новодела у профильного мастера или подмастерья через длинную цепочку посредников. Бедные — в Лютный, где возможность найти нужное средство декларируемого качества была сродни проверке своей удачи покупкой лотерейного билета на последние деньги. Ну а совсем уж нищие или тупые пытаются решить проблему в меру кривизны своих собственных рук и мозгов. Процентов на девяносто это множество пересекается с контингентом, регулярно наполняющим Азкабан и ближайшие безымянные кладбища.

Несмотря на формальную принадлежность к "мудрым", я в силу долгого угасания рода вынужден был пойти по дороге бедных.

Лютный не зря называют клоакой. Не зря им пугают даже не очень впечатлительных колдунов — сдохнуть тут можно элементарно. Здесь (как, в принципе, и везде) все решают связи и твоя репутация. Вот только с учетом "серой" и "черной" специфики бизнеса без репутации в Лютном совсем никуда. Если ты "пришел с улицы", то даже с переплатой в пять раз ничего серьезного тебе не приобрести. Ведь, несмотря на практически официальный статус "дозволенных контрабандистов", в аврорат и на покупателей, и на продавцов "стучат" тут весьма задорно. И никакое мифическое "воровское братство", как и регулярно обнаруживаемые трупы доносчиков со следами жестоких пыток, никого не останавливают. Более того, если ты ничей и у тебя на поясе толстый кошелек, то легко и быстро на всю находящуюся внутри сумму можно приобрести проблемы. Возможно, даже со смертельным исходом. А вот если за тебя "скажут" серьезные и уважаемые люди, то продавцы и "каталог" тебе предоставят настоящий, и цены будут с умеренной накруткой.

Для меня поход в Лютный представлял умеренную опасность. В свое время местным за меня сказал лорд Малфой, ну а потом, забирая очень специфический заказ Волдеморта, я неловко засветил нескольким заинтересовавшимся мной колдунам "доверенность" от Темного лорда. После такого и у Горбина, и в ближайших кварталах Лютного вопросов типа "Ты кто такой? Под кем ходишь?" ко мне не было. Зато было боязливое уважение. Как к человеку, который страшен не сам по себе, а тем широким спектром проблем, которые могут обеспечить его покровители. Так что никто не ставил под сомнение мое право заказывать что угодно у кого угодно. Но в этот раз, на счастье Горбина, мне не нужны были совсем уж жуткие артефакты из категории "и замазаться продажей такого чревато, и отказать таким людям смертельно опасно". Мне требовалось нечто совсем-совсем другое.

— Знаете, мистер Горбин, у меня в доме завелись паразиты. У вас есть что-нибудь от них? Какой-нибудь хороший я-я-я… хм-м, средство нейтрализации.

— Возможно. А что за паразиты?

— Надоедливые и беспардонные.

— Хм…

— Вот только требование у меня к лекарству будет особое. У меня дома живет маленький ребенок и ленивая эльфийка. Требуемое средство должно быть сильное и надежное, но при этом действовать не сразу. Чтобы у волшебника, употребившего его по ошибке, оставалось время и возможность съесть безоар.

Горбин с явным облегчением… недовольно поморщился. "Неопасно, но на таком много не поднимешь. Прям диалектическая пара в исполнении торговца запрещенным товаром", — подумал я.

— Магглов травить собираетесь, лорд Крэбб? Так и говорите! Что стесняетесь, как первокурсница, увидевшая вставшего на дыбы кентавра? — пробурчал Горбин. — Против магглов у меня ничего нет…

— А если поискать?

— За всякой условно-безопасной ерундой идите, вон, к Малпепперу. Ко мне за серьезными вещами приходят.

— Да мне не магглов! Точно! Мне — чтобы и волшебника, то есть паразита, надежно вывела из строя!

— Ну, поискать, конечно, можно. Что-то похожее тут мне начал приносить один зельевар. Новичок. Ходит под Бобом из второго квартала. Одаренный… хм, своеобразно, пацан. У него даже простые зелья вечно ядовитыми выходят! Да так хитро, что и ваш хваленый Снейп не разберется!

— Значит, это смертельно опасный яд, в котором сразу же не разберется и мастер зелий? Отлично! Беру!

— Сейчас принесу. Но сразу предупреждаю — я ничего не гарантирую.

— Я понял. Только, мистер Горбин, подождите уходить. Теперь, когда с ерундой покончено, у меня есть еще один, на этот раз уже нормальный, заказ.

— Слушаю вас, лорд Крэбб.

— У меня есть хорошая подруга. Почти сестра. А у нее есть… хм, сердечный друг. Но случилось так, что у этого ид… В общем, у ее парня, хм… "пытается появиться" еще одна подруга. Девушка совсем в расстройстве, а я этого не люблю. Поэтому, мне бы хотелось купить у вас что-нибудь, что сошло бы для излишне настойчивой прилипалы в качестве намека на нежелательность ее действий. Этакого "прощального подарка".

— Хм… Я поищу, — кивнул повеселевший от заказа чего-то "интересного", а значит, и денежного, Горбин и отправился в темные глубины своей лавки.

Вернулся он минут через пять с небольшим пузырьком в руках и летящей за ним по воздуху стопкой коробок разного размера. От небольшой, куда только колечко влезет, до огромной, куда можно и человека уместить, причем целиком, а не кусками.

— Это яд, — поставил старый колдун склянку на прилавок передо мной.

— Сколько?

— Пятнадцать галеонов.

— Угу.

— Теперь артефакты. Выбирай.

— Хм… Ну, я же не мастер-артефактор и не разрушитель проклятий. Показывай сначала. Не буду же я покупать свинью в мешке?

— Хорошо. Смотри, — в руки старика прилетает меньшая из коробочек. Он ее открывает, и внутри ожидаемо оказывается колечко. Вроде, неброское, да и на девичий пальчик, но настолько гармоничное и изящное — сразу видно — великий мастер-ювелир делал, что рука сама потянулась его взять. "Хлоп" — с щелчком закрывается крышка.

— Хотелось взять? — спрашивает Горбин, убирая коробочку подальше от меня.

— Да.

— Осторожнее. Один из признаков проклятого предмета — это истовое желание им обладать. А те, что подревнее, еще и свою волю имеют. Могут хозяина выбирать и менять. Могут в определенных пределах свое местоположение менять, и всякое прочее такое…

— А это что делает?

— Это? Это еще молодое, так что только нравится и проклинает, — пожал плечами Горбин и после моего выразительного взгляда пояснил более развернуто: — Почти двести лет назад одна из младших дочерей дома Блэк выходила замуж. Ее мужем должен был стать волшебник, чистокровный всего лишь в третьем поколении. Жуткий мезальянс по тем временам для Блэков! Но жених был магически одарен. Род, которому он был наследником — достаточно многочисленным. Его присоединение через брак должно было ощутимо укрепить позиции и без того сильных тогда Блэков. Но это понимали не только Блэки, но и их недруги, поэтому на свет появилось вот это кольцо.

Как и на оригинале, на кольцо много чего начаровано полезного. Так, у носящей его становится здоровее кожа, уходят прыщи, поднимается настроение, улучшается аппетит, становятся красивее волосы и прочая… косметика. Из-за базовых ограничений артефакторики, а также из-за того, что "довесок" требовалось максимально спрятать, наложенное проклятье, а это бесплодие, имеет весьма много ограничений. Работает только против девушек, еще не лишившихся невинности. Срабатывает в тот самый момент, когда она становится женщиной, то есть кольцо должно быть на пальце. В остальное время носить его не только не опасно, но и даже полезно. Интересует?

— Нет, — поморщился я. — Сложно и ненадежно. Оно хоть раз сработало?

— Еще как, лорд Крэбб. Еще как… В те времена перед свадьбой хранительницы обоих родов обязательно проверяли невесту. На здоровье. На девственность. На наличие проклятий. И если она чиста, то случись чего — виноватым априори будет являться жених и его род. Блэк тогда проверку прошла, замуж вышла и… — Горбин развел руками.

— Что "и"?

— Да что обычно и бывает в таких случаях. Бойня. "У нас, Блэков, родового проклятья бесплодия нет! Невеста была чиста! Теперь она проклята! Кто и как за это ответит?" Подмену оригинального кольца проклятой фальшивкой обнаружили много позже, когда все уже было кончено. И извиняться, даже если вдруг Блэки это бы захотели сделать, было не перед кем. Зато все вокруг были довольны. Блэки не только не усилились, а даже немного ослабли: три боевых мага из их семьи тогда погибли, — закончил традиционную для средних веков историю Горбин.

Коробка с колечком была отлевитирована в сторону, и на прилавок легла и раскрылась другая. Чуть побольше.

— Браслет на руку. Женский. Но можно и девушке. Проклят… — уже без дополнительных понуканий Горбин начал подробно рассказывать, что делает каждый артефакт.

Я с отвращением отношусь к "шуточкам" Близнецов, хотя и отдаю должное воображению и навыкам братьев Уизли. Сейчас же Горбин наглядными примерами подтверждал мою теорию о том, что к гениальности неплохо бы прикладывать и капельку этичности, иначе из вредителей могут получиться настоящие чудовища, которым самое место в котле с кипящим маслом.

Если к детским безжалостности и любопытству добавить знания и опыт, может появиться, например, проклятье медленного гниения костного мозга, какое было на втором показанном мне артефакте. Настоящая лучевая болезнь, только вызванная не радиацией, а магией. Или же "лепреконово проклятье". Оное заставляет организм проклятого работать настоящим фильтром (как известно, в следовых количествах золото присутствует везде), конденсируя собранное золото в виде "самородков". Какие боли испытывает человек с камнями в печени и какие чувства, когда его расчленяют ради наживы?.. М-да… Про всякие веселые заболевания, начиная от "почти смешного" отека Квинке и заканчивая крайними формами гемофилии (можно получить чудовищный ушиб внутренних органов с непрекращающимся кровотечением, просто глубоко вздохнув) и остеопороза (при котором "голова взорвалась от мыслей" — не смешное и не преувеличение).

Ожерелье, похожее на то, из фильма, было в седьмой коробке, но несмотря на серьезное испытание для моей, как оказалось, все еще излишне трепетной психики, я досмотрел до конца все артефакты. "Нужно же узнать, хотя бы через этот вот своеобразный "срез", от чего нужно беречься… И да. Простая плаха для некоторых колдунов — действительно незаслуженно слишком просто. Понятно, почему инквизиция была настолько сурова и безжалостна".

Кстати, как оказалось, колье не было, в отличие от остальных экспонатов, проклятым предметом в традиционном смысле слова. Оно не создавалась изначально с целью причинить кому-то вред. Просто когда-то давно колье принадлежало семье Макфоссетов, и они наложили на него весьма специфические антиворовские чары, завязанные, как тогда частенько делали, на родовой алтарь. Однако папка с такой фамилией в испанском архиве окрашена в черный цвет, то есть данный род — давно и безнадежно, с уничтожением алтаря, вымер. Чаще всего в таком случае чары рассеиваются, но иногда бывает и так, что они перерождаются во что-то иное. Похожее по смыслу, но гораздо… острее. Собственно, именно на нейтрализации таких вот искаженных чар на древних артефактах (среди которых очень много дорогих украшений) и зарабатывают себе на хлеб с маслом и черной икрой разрушители проклятий.

В оригинале антиворовские чары должны были просто обжигать того, кто без разрешения наденет его себе на шею. Пусть и до кости — средневековые люди всякими новомодными тенденциями в области гуманизма не страдали, и лучшей твоей защитой от таких проклятий была твоя непричастность — но только обжигали. Теперь же ожерелье просто и без затей убивало надевшего его, да и просто прикоснувшемуся доставляло кучу неприятных впечатлений.

"Кэти Белл, судя по всему, спасла в каноне именно мимолетность контакта, что, учитывая свойство проклятых предметов вызывать жажду обладать собой — весьма удачное для нее стечение обстоятельств. Либо, как вариант, в ее жилах текла капелька крови Макфоссетов. Но кто даст мне гарантию, что это правда? И вообще, что в этом варианте событий понесет в Хогварст его именно Белл? Канон соблюли, теперь нужно подстраховаться. Чертов Дамблдор!"

— Можно как-нибудь ослабить проклятье? А то смерть, все же слишком… с лишком, для намека.

— Я не знаю, — пожал плечами Горбин. — Я не взломщик проклятий и не темный маг.

— А где найти тех, кто знает?

— Могу назвать несколько имен из кварталов в глубине Лютного, но не советую. Вам будет проще обратиться к гоблинам.

— Ясно. Сколько с меня?

— Пятьсот.

— Пф, кх-кх! — поперхнулся я. — Сколько-сколько?

— Пятьсот!

— Да ты с ума сошел!

По итогам долгой торговли, призывов в свидетели Мерлина, Мордреда и Темного Лорда, попыток уйти, угроз и всего такого прочего, я смог сбить цену у Горбина до вменяемых ста пятидесяти галеонов. За все вместе. А вот у гоблинов такое не прокатило. Запрошенную ими сотню за серьезное ослабление артефакта — "но чтобы он все еще мог убить" — пришлось выплатить всю целиком до последнего кната.

"Средства реально улетают в трубу! Хорошо еще, что прошлая поставка была весьма жирной, и уже скоро, после нового года, будет следующая. Да и жизнь не стоит экономии лишней сотни монет…"

Сцена передачи заказчику заставила меня еще долго мысленно улыбаться.

Драко, растущий в навыках управления со скоростью бобовых стеблей из сказки про Джека, открыл для себя "золотой" принцип принуждения: "Твой работник согнулся один раз? Гни его и дальше без жалости!" И естественно, он решил применить этот принцип на мне, тем более я самым строгим критериям такого согнувшегося работника соответствовал.

— Крэбб? Купил? Так… Теперь иди и используй это по назначению!

К огромному сожалению для Драко, перед ним стоял не ровесник. Я все же уже один раз прошел непростой путь от простого сперматозоида до начальника отдела, так что отлично знал, как ставить на место таких "умников". А тут даже и выдумывать чего-то особо хитрого не пришлось.

— Это здорово, что ты наконец признал, что я — лучше! Как же легко и просто работать, когда знаешь, что тебя признают и берут на себя ответственность за совершенные тобой ошибки… — произнес я и пошел прочь.

Уже через пять секунд коробка и флакончик с ядом у меня из рук были вырваны.

"Кто сказал тебе, Драко, что все будет по-твоему? Что, выполняя твои поручения, я еще и угодничать буду? Работай, Драко, работай. Отрабатывай жизни, свою и отца", — со злорадством думал я. У меня для его появления были весьма весомые причины. Драко не один год над его появлением работал.

Поговорил с Ноттом. Как-никак, естественный союзник в Палате. Потенциальный. Но так как ни я не знал, чем, по большому счету, он мне может пригодиться, ни Нотт — пока — не имел ко мне вопросов, то получилось именно что "никак". Ни до чего большего, чем взаимный нейтралитет, мы не договорились.

"Черт. Приходится "распахивать объятья" тому, кого готов удавить. Сложно это, с моим мировоззрением и темпераментом быть политиком. Хотя куда мне с этой "подводной лодки" деться-то? Придется себя ломать, иначе…"

К сожалению, эйфория от возвращения в Хогвартс очень быстро схлынула, и я с удивлением обнаружил, что несмотря на прекращение работы с архивом, мне опять не хватает самого главного и невосполнимого ресурса — времени. Пришлось сесть и серьезно подумать, а потом плюнуть на самомнение "и так справлюсь", усмирить гордыню "мне этого точно не нужно", и сделать все так, как учили в свое время на "вышке" по менеджменту. То есть сформулировать перечень работ, расставить приоритеты и составить подробный распорядок дня.

Получившийся график впечатлял. Утром — легкая зарядка. Потом — завтрак. Учеба. Обед. Быстрое написание домашних заданий. Изучение магии. Ужин. Тренировки с командой или продолжение работы над ритуалом. Сон. По выходным — лекции Темного Лорда и практика в дуэлинге с Лестрейндж. Отдых и развлечения — не предусмотрены. И это уже сейчас, а дальше будет только хуже!

После нового года начнутся курсы аппарации. Надеюсь, с ними проблем у меня не будет, и я быстро обрету, наконец, требуемую для тренировок в некромантии мобильность. Я и так слишком долго откладывал это. Нет, тренироваться в поднятии можно хоть сейчас, но где брать материал? Не Темного же Лорда посылать за трупами?! Проще уж у Дамблдора попросить факультатив темной магии в школе открыть! Реакция будет одинаковой. Как, возможно, и последствия для потерявшего всякий край меня.

Летом тоже будет весьма напряженно. Волдеморт подчинит Министерство, и мне нужно будет в обязательно порядке в этом действе поучаствовать. Причем не просто отметиться для галочки или делать все, что прикажут, а убить двух зайцев одним выстрелом. Гейс Хаффлпафф прям настойчиво так намекает, что не нужно разбрасываться даже малейшими возможностями получить преимущество: и в репрессиях не замазаться, и должников за защиту от Волдеморта обрести. Она прям как знала, что потребовать…

Дальше — больше. На седьмом курсе мне одновременно нужно будет и к ЖАБА подготовиться, и серьезно учиться магии, пока есть у кого, и крепко встать в Министерстве, и расширить свой боевой отряд за счет набранных на Свалке подростков, и следить за тем, чтобы канон не "сошел с рельс".

Причем все эти задачи так плотно переплетаются между собой, что ни одной из них пренебречь нельзя. Без нормального штурмового отряда из преданных лично мне бойцов со мной не будут считаться в Палате. Но он меня не спасет, завалят тупо мясом, если я не смогу врасти в министерство. Без ЖАБА врастание в министерство будет затруднительным — бюрократы, ценящие превыше всего "бумажку" и "правильный внешний вид" (а не реальное содержание), будут смотреть на меня с холодком, как на дебила. С каноном тоже все очевидно: нафига мне вся эта банда малолеток, министерская любовь и уважение Палаты, если Волдеморт победит? Ну а магия… Даже если отбросить в сторону практичность (не владеть магией в магическом мире — это как офицеру-дворянину века шестнадцатого-восемнадцатого не владеть шпагой: и позорно, и банально опасно), то как можно бросить учиться колдовать?

"Это же Магия! Как она может быть неинтересной? Хотя-я-я… Можно. Для этого, как ни парадоксально, нужно родиться волшебником…"

Несмотря на всю сложность и насыщенность предстоящих лет скучными, неинтересными, но необходимыми делами, я даже в мыслях не пытался сделать себе поблажку. На личном примере прошлой жизни я очень хорошо прочувствовал, насколько сильно расширяет окно возможностей заложенный в детстве багаж знаний и навыков. Спорт, иностранные языки, кружки, хорошие знания по непрофильным предметам и т.д. и т.п. А намного больнее, и поэтому заметно доходчивее, я прочувствовал, как сильно сужает это самое окно лень и разгильдяйство. Так что, как это ни печально, но чем больше стиснув зубы ты работаешь над собой в настоящем, тем больше у тебя шансов (только лишь шансов, никакой положительной предопределенности) в будущем обрести более комфортные условия жизни.

"В общем, на нашем факультете говорят правду. Работайте, работайте, работайте — и будет вам в будущем счастье… Вот только понимать, что вкалывать надо было по-черному, начинаешь тогда, когда, к сожалению, становится уже поздно. Так что, как говорят французы: "если бы молодость знала, если бы старость могла". Я — молодость, которая знает. Далеко не каждому дается второй шанс, и я свой не проебу! Ну а отдохнуть и расслабиться можно будет и потом. Там и спектр развлечений пошире. Уж в этом-то у меня есть стопроцентная уверенность. Главное — дожить…"

Дожить… Надо быть полным идиотом, чтобы, зная про откат (пусть только возможный), проносить в Хогвартс оружие — и не "подложить соломки". Поэтому с того самого дня, как Драко вырвал у меня из рук потенциальные орудия убийства, я стал очень публичной личностью. Хрен его знает, какую именно форму примет проклятье Дамблдора, но мне нужны свидетели и, в самом худшем случае, спасатели, которые не дали бы мне по-тихому загнуться в каком-нибудь темном углу. Ну а чтобы не тратить время зря и совместить полезное с полезным, я решил обратить пристальное внимание на родной факультет. Усиленно помогал младшекурсникам в учебе. Веселил грустных, рассказывая по вечерам адаптированные маггловские комедии из будущего. Как мог ободрял тех, кто был в печали и унынии. Устроил пару небольших, чисто хаффлпаффских вечеринок. Так что когда одним декабрьским днем я осознал, что Дамблдор меня именно что предупреждал, а отнюдь не пугал, вокруг меня оказалось достаточно людей. Которые не дали мне упасть на пол, ужаснулись, что их любимого Винса прокляли, и спешно сволокли пострадавшего "ни за что" товарища в больничное крыло. Усилия по зарабатыванию репутации себя окупили.

Помощь оказалась совсем не лишней, так как я почувствовал себя, словно мое горло перехватило невидимой удавкой, что ни вздохнуть, ни крикнуть, а тело скрутило в болезненных судорогах, будто бы схватился за провод под напряжением. Не круциатус от разъяренного Темного Лорда, но тоже ничего приятного. По странному совпадению, по словам гоблинских спецов, именно так должна была бы почувствовать себя гипотетическая недоброжелательница моей несуществующей подружки.

Вторая попытка Драко выполнить задание хозяина произошла через несколько дней, вечером. Она полностью подтвердила мое предположение о том, что откат наносит мне симметричные повреждения. Я точно так же, как Рон Уизли, пока меня Уэйн бегом левитировал с безоаром во рту к мадам Помфри, мучился от затрудненности дыхания, тошноты, бился в конвульсиях и плевался пеной изо рта. Тоже совсем не тот опыт, который я мечтал бы получить.

Но при этом откат, как это ни парадоксально, не имел мерзкого свойства всякой темномагической дряни лечиться очень долго и тяжело. Та же Белл, которая, как и в каноне, несла в Хогвартс проклятое ожерелье, по слухам, пролежит в больничном крыле не меньше месяца, тогда как я повалялся пару часиков, зелий пропил — и как новенький.

Что характерно, Помфри у меня ничего не спрашивала и никак случившееся со мной не комментировала.

Знала.

Впрочем, "соломы" везде не разбросаешь. Третья, на которую я совершенно не закладывался, "пуля" чуть было не отправила меня на больничную койку с весьма серьезными травмами.

Случилось это на следующий день после попытки отравления. Я тогда, закономерно посчитав, что попытки у Драко закончилось, а задание Темного Лорда на мне все так же висит, приступил к продолжению ритуала. С мыслями "Подумать только, это было всего полгода назад, а кажется, что прошло как минимум пять! Ну, или четыре!" я поднимался на метле после наполнения магической силой очередной руны в перекрестье этой гигантской магической фигуры, как почувствовал себя очень нехорошо и очень… знакомо.

Чего не отнять, но и Волдеморт, и Лестрейдж учить (хотя, скорее, тут больше подойдет термин "дрессировать") умели. И быстроту реакции, причем не только тела, но и ума, они мне прививали постоянно. Поэтому, определив знакомые по вчерашнему отравлению симптомы, я не стал сомневаться "да нет, мне показалось" или размышлять "как такое может быть?" Я, мгновенно (что отчасти оказалось очень неожиданным для меня) просчитав риски, резко снизился и немедленно спрыгнул с метлы на землю. Ну а руки шарить по карманам в поисках безоара начали еще в воздухе. Дешево отделался, хотя полежать в снегу под кустом пару часов, а потом выпить склянку бодроперцового мне все же пришлось.

В общем, спокойный год оказался совсем не таким спокойным, как ожидалось, но я пришел к выводу, что несмотря на все неизбежные накладки, жизнь в Хогвартсе вошла в размеренную колею. И считать я так продолжал до тех пор, пока перед самым Новым Годом меня не настигли неожиданные плоды моей социализации.

Глава опубликована: 31.08.2022

Интерлюдия 8

Результаты сессии Палаты Лордов обсуждали не только причастные к высокой политике волшебники Магической Британии, но и их визави на континенте. Из-за подразумевающейся по умолчанию кулуарности процесса на сбор и анализ информации (хотя бы передача — дело практически мгновенное) потребовалось серьезное время. В итоге пригодные для работы данные были получены только к концу года.

В отличие от некоторых британских лордов Габриэль Хуан де Мелито случившимся оказался крайне доволен. Ведь это так приятно, когда разработка плана, нет, не плана, а настоящего Великого Плана, а потом долгий и упорный труд по его претворению в жизнь идут именно так, как и задумывалось. А еще приятнее, что тот сладкий момент, когда затраченные усилия начнут приносить свои заслуженные плоды, уже совсем не за горами.

— Пока все идет так, как мы рассчитывали, — докладывал Габриэль министру магии Испании. — Несколько слов, не ложь, нет, правда, просто поданная под нужным углом, переданная в нужные уши доверенными людьми, и Палата в отношении своего нового члена настроена как минимум скептически. Крэбб — тоже. Сделал из выданной ему информации "правильные" выводы. Сам отвернулся от потенциальных, но неудобных нам союзников. Ну и враги его рода повели себя ожидаемо. Предсказуемо были готовы в любой момент сорваться с поводка.

— Кровная месть, это ведь так удобно, не так ли? — усмехнулся министр. — Ошибиться с парадигмой действий противника практически невозможно. Не то что… Кстати, а что там с "лягушатниками"?

— Французы, судя по всему, не заподозрили ловушки. Более того, наживку они заглотили глубоко и плотно.

— Жадность и гордыня — отличный набор. Для манипулятора…

— О, да! Обрисовав наши претензии мы заставили французов реагировать. Нашим "друзьям" теперь не остается никаких иных вариантов, кроме как "предать в ответ на предательство". Ну а мы выполним последнее условие — раздробить основные вражеские силы. Таким образом наш план выходит на финишную прямую!

— Наконец-то! — произнес министр магии Испании, и бокалы в руках мужчин, легонько стукнувшись друг о друга, издали мелодичный звон.

Появившееся в результате принятия Статута, правило: "чья страна, того и магия", (не без серьезных подводных камней переложенное Церковью Аугсбургское "cujus regio, eius religio") поставило волшебников перед фактом, что какие бы влажные мечты ни посещали сторонников изоляционизма, но теперь мир магический с миром маггловским связан навсегда и достаточно тесно. Это даже если забыть про объективные причины вроде общей истории, языка, магглокровной родни, и, наконец, экономических интересов, которые даже в волшебном мире очень часто были следствием именно такой, какая она есть, конфигурации границ.

Совершенно неожиданным но вполне естественным последствием нового мироустройства стало то, что волшебникам можно было презирать и отдельно взятых магглов, и хоть всех скопом, но вот пренебрегать внешнеполитическими интересами "родной" маггловской страны становилось уже глупо. Казалось бы, это должно было автоматом привести к взаимной интеграции, но… Не привело. Ведь из-за разных базисов понимание государственных интересов у волшебников могло сильно расходиться с таковым у магглов. И не только могло, но и расходилось в действительности.

Так, между Великобританией и Испанией долгое время шло соперничество, вылившееся в несколько крупных войн и бесчисленное количество мелких схваток на окраинах ойкумены. А вот Магической Испании и Магической Британии делить было практически нечего. Да, любить Британию относительно молодой испанской магической аристократии было не за что, и оную нелюбовь она аккуратно декларировала, но воевать с прикрытым Вуалью Мерлина островным государством было сложно. А главное — незачем, потому что не за что. Зато если совсем немного покрутить головой по сторонам, то можно найти другую страну. Общие границы, не менее сложная история взаимоотношений, и, самое главное, с нее можно взять намного больше, чем с полунищего острова, славящегося весьма сильными магами!

Казалось бы, очевидное же наблюдение, но настолько простая мысль пришла испанским волшебникам всего лишь чуть больше века назад. Тогда Министр Магии Испании при поддержке самых знатных и сильных семей и санкционировал План. План, у которого с целью сохранения тайны так до сих пор и не появилось названия.

План был невероятно сложен, требовал дорогой и невероятно долгой подготовки. Тщательного (и непременно удачного) выполнения каждого пункта. Зато прибыли он сулил просто ошеломительные.

Британия в Плане была всего лишь сочной приманкой в капкане на более крупного зверя. Испанцам было плевать на то, что там в итоге будет с Островом: "выстоит — и ладно; рассыплется на куски — хорошо; совсем исчезнет "в мгновение на мгновенье", как когда-то Магическая Венеция — вообще прекрасно". Нет. Целью была совсем другая страна. Испанцы собиралась, ни много ни мало, сделать своим вассалом Магическую Францию!

В данный момент полностью о смысле интриги знали всего лишь десять человек, и клятвы они принесли такие, что в случае захвата и допроса в живых им остаться шансов не было никаких. Остальные исполнители видели только тот кусочек мозаики, который им был необходим и достаточен для исполнения своей роли. Вот и Лусеро, не видя всей картины, прося за Крэбба, сам того не желая, превратил своего будущего крестного сына в пешку, судьба которой быть пожертвованной для получения того или иного преимущества.

— Что ж… — поставив бокал на стол, спросил глава Магической Испании своего первого советника — хитрого политика, сильного мага, давнего друга и… младшего брата. Незаконнорожденного сына их общего отца. — Давай еще раз подумаем, все ли мы учли? Не догадаются ли французы, и что еще нам нужно сделать, чтобы у них не появилось даже подозрений, что грабить мы собираемся не Британию и только Британию, а их самих? Не сорвется ли с поводка Крэбб? Не вмешается ли кто со стороны?

— Крэбб не сорвется. Уже скоро он поймет, что в Британии ему опереться не на кого, и будет вынужден искать опору в чужой стране. У французов, учитывая соотношение сил, не будет никаких оснований для таких невероятных фантазий. Однако, учитывая их историю, как они умудрялись раз за разом проигрывать, имея в разы превосходящие силы, даже если они у них и появятся, то при нынешней политической конфигурации и экономических интересах правящей партии реваншистов, видным членом которой является Делакур, а также его психологическом портрете, шансов сойти с пути мести у Магической Франции нет никаких. Их же просто свои же растерзают. Со стороны… С этим есть некоторые подвижки, но они пока совершенно некритичны.

— Кто? Пока?

— Германия, Греция и Болгария в последнее время стали проявлять интерес, выходящий за пределы статистической погрешности. Я держу это на особом контроле…

Глава опубликована: 14.09.2022

Интерлюдия 9

— Приветствую вас, мистер Бейтс. Присаживайтесь, — указал на стул заместитель президента официального клуба игроков в Плюй-камни.

— Благодарю вас, мистер Рейн, — вежливо кивнул в ответ Элфи Кертис Бейтс, сел на стул и с любопытством огляделся. До этого мужчина никогда, даже в Хогвартсе, игрой в плюй-камни, несмотря на ее определенную популярность, не увлекался, поэтому бывать в штаб-квартире спортивного клуба ему еще не приходилось.

"Впрочем, ничего непоправимого явно не произошло, — с иронией подумал Бейтс. — Этаж расположения вполне однозначно указывает, насколько детская забава важна для Министерства. Кабинет совсем небольшой, хотя магия позволяет раздуть его хоть до размеров квиддичной арены. Кубки все пыльные, как и постеры на стенах. Причем некоторые из них настолько старые, что не нарисованы, а вытканы! Уже, скорее, реликвия и антиквариат, а не оформление офиса. Впрочем, я здесь не для того, чтобы насмехаться…"

— Прошу меня извинить, много дел в последнее время, — засуетился Рейн, смахивая со стола на пол какой-то мусор. — Мы продолжаем начатую на прошлом чемпионате мира по квиддичу кампанию по популяризации этой великой и незаслуженно недооцениваемой в последнее время игры. К сожалению, большинство волшебников не хотят возвращаться к корням и постепенно забывают нашу древнейшую забаву. Доходит до того, что даже у магглов их убогая подделка под названием "марблсы" популярнее, чем у нас, волшебников, плюй-камни!

— Хм…

— Но мы будем бороться! Нельзя чтобы традиции накрывало пеленой забвения!

— М-м-м…

— Ой, простите меня. Я совсем отвык от общения. Может быть, чаю? Где-то тут он был, — Рейн зарылся в ящик стола, из которого с довольным возгласом "вот ты где!" достал фарфоровый, покрытый слоем пыли "гостевой" чайник.

— Нет. Лучше давайте сразу же перейдем к делу.

— Конечно! Что привело вас ко мне? Или вам нужен глава? Он сейчас в отъезде, но через пару дней должен вернуться…

— Нет. Я именно к вам. Дело в том, что я хочу сделать денежное пожертвование в пользу игрока.

Том Рейн, один из министерских Посредников, скрывающийся под маской недалекого клерка, никак не показал, что услышал кодовую фразу. Оставаясь все тем же добродушным толстячком, с будто приклеенной к лицу угодливой улыбкой, он радостно воскликнул:

— О! Прекрасно! Просто прекрасно! В пользу кого вы хотите пожертвовать? И сколько? Вам показать список, или вы так назовете игрока? И в какой он сейчас играет команде?

— В команде? В весьма известной… Не нужно списка. Я навсегда запомнил имя этого, кх-м, игрока, — чуть скривился от сжигающей его изнутри ненависти Бейтс.

— Да? И кто же этот счастливчик? И сколько собираетесь пожертвовать? — приготовился записывать на призванном магией бланке Том Рейн.

— Винсент Логан Крэбб, лорд Крэбб.

— Э-э-э… Это какая-то шутка?

— Нет.

— Я вас не понимаю. Он же не состоит в нашей лиге! И я не слышал о его успехах в плюй-камни!

— Да. Это так.

— И что я должен тогда сделать? Как я это проведу по документам?

— Как обычно.

— Что значит "как обычно"? Есть установленный Министерством порядок…

— Может, наконец, хватит тратить мое время? — не сдержался Бейтс. — Мне вас порекомендовали как человека, который может решить любой вопрос. Точнее, с любым.

— Совсем не понимаю вас, — продолжал делать удивленное лицо. — Простите, полюбопытствую, а кто именно меня порекомендовал?

— Артур.

— Уизли?

— Нет, конечно же. Артур Крамп.

— Ах, Артур Крамп… — задумался Рейн. Перед ним стоял "непростой" бюрократический выбор. Что выбрать: преданность некоему аморфному "общему классовому благу" или личную выгоду?

"В перечень неприкасаемых он пока не внесен, так что с этой стороны я чист. А что его хотела себе Амбридж и Министр… Хотели — и что? В конце концов, его братец будет сговорчивее! Главное, чтобы моя личная группа сработала как надо. Ребята как раз закончили предыдущий заказ…" — подумал Рейн и взмахнул волшебной палочкой, приводя в рабочий режим дорогой артефактный комплекс обеспечения конфиденциальности. Теперь любой, кто случайно будет проходить мимо, не услышит ничего, а тот, кто захочет подслушать специально, получит совершенно неинтересный разговор о квиддиче и плюй-камнях.

— Только у меня будет просьба, — поняв, что его заказ принимают в работу, Бейтс тут же воспрянул духом. — Крэбб должен знать, кто его отправляет на свидание с предками!

— Так не делается…

— А мне насрать! Я плачу деньги! И да. Я хочу, чтобы перед смертью эта тварь страдала!

"Да он ебанулся?! — подумал Рейн, внешне оставаясь все таким же до глубины сосредоточенным на пожеланиях заказчика клерком. — Кто же так делает? Так. Планы меняются. Кто там из Лютного из новичков хотел заработать? Этим отморозкам плевать, кого исполнять — хоть лорда, хоть министра, хоть Дамблдора. Лишь бы деньги платили. Вот их я и задействую. А моя группа побудет на подстраховке и зачистке… — Независимо от результата, оставлять в живых участников покушения на лорда Палаты было абсолютно нецелесообразно. Впрочем, то дешевое мясо, которое Рейн собирался через цепочку посредников подписать на такой "тухлый" заказ, ему было совершенно не жаль. — Главное, чтобы чистильщики не облажались!"

— Хорошо. Так и запишем, что вы хотите пожертвовать в помощь указанному игроку пять тысяч галеонов…

— Кр-р-рпф! — поперхнулся Бейтс. — Мне называли совсем другую сумму!

— Увы. Сейчас неспокойное время, и хорошие исполнители очень загружены. Плюс вы ставите дополнительные условия, серьезно усложняющие… передачу пожертвования. Нам же нужно будет найти, выследить, подготовить место… Не в Хогвартсе или родовом мэноре же его кончать?

— Время и место, где и когда он будет, я вам скажу.

— Это хорошо, конечно, но в сторону уменьшения сумма пересмотру не подлежит.

— Кхм…

— Однако, — видя затруднения клиента, Рейн решил "пойти навстречу" Бейтсу, — часть суммы вы можете оплатить в форме информации.

"При должном умении продать можно что угодно, тем более настолько ценную вещь, как информация. Конечно, немного не мой профиль, да и покупатели не выстроятся в очередь, но…"

— Какой? — напрягся Бейтс.

— О третьих лицах, конечно же, — испуг посетителя от Посредника не ускользнул, и он поспешил того успокоить. — Ваш род нас не интересует. — "Все равно он скоро прекратит свое существование. Вас либо Крэбб вырежет, либо… Какие бы там у членов Палаты ни были промеж себя отношения, но за такое посягательство на их жизни наглецов показательно изведут под ноль. Ну да сумасшедших не жалко".

— И о ком вы хотите узнать?

— А о ком вы можете рассказать?

— Например, о Дамблдоре. Интересует?

— Возможно.

— Боюсь, многого, — Бейтс многозначительно погладил себя по правому предплечью, — я рассказать не смогу…

— Не бойтесь. Рассказывайте, что можете… Заодно и убедите нас, что вы настроены серьезно. Нам бы не хотелось, чтобы ваш заказ оказался… подставой.

Глава опубликована: 26.09.2022

Интерлюдия 10

Северус Снейп, с традиционным для него высокомерно-презрительным "в две пятых от наблюдения за "Ми-и-истером Потте-е-ером" на уроке зельеварения" видом, спокойно шествовал по Лютному. Впрочем, надменная мина не мешала ему правой рукой, в готовности выхватить в любой момент, крепко сжимать в кармане мантии волшебную палочку, а левой — касаться замаскированного под пуговицу портключа. Да и щиты, мощные и разнообразные, по методике Вальпургиевых Рыцарей, были наложены заблаговременно, еще до аппарации.

В душе же зельевар был весьма и весьма далек от транслируемой вовне невозмутимой уверенности.

"Сколько раз я читал паршивцу лекции? Сколько раз я требовал от него думать? Сколько и чему его учил Люциус? Но нет! "Я же, — Мордред его дери! — Наследник Рода Малфой! Я умнее всех! Поэтому все сделаю по-своему!"

Тупица малолетний! Надо иметь мозги садового гнома или везение этого тупого барана-Поттера, чтобы надеяться отравить великого мага! Великого мага, в, Мерлин подери, принадлежащем ему месте силы! Великого мага, в принадлежащем ему месте силы и имеющего в фамильярах, феникса с, чтоб его инферналы по перышку растащили, животворящими слезами!!! Более того, с начала этого учебного года в моей лаборатории, куда Драко имеет доступ с третьего курса, я специально ставлю на видное место пару-тройку хороших ядов. И что в итоге? А то, что не нужно брать готовые, буквально впихиваемые в горло с лопаточки, решения, а обязательно выдумать что-то свое! Кто ж тебя снабдил такой дрянью? Хотя что тут гадать? Понятно, кто! Эх, если бы не Темный Лорд, я бы этому лордику устроил! Ну, попадись ты мне, Крэбб! Но, что особенно печально, ситуация складывается так, что когда ты мне попадешься, то я тебе буду… обязан выразить благодарность!.."

Учеником стать очень просто. Зачастую для этого достаточно одного лишь простого любопытства. Подмастерьем — лишь чуть сложнее, нужно желание. Мастером — с этим, да, уже есть некоторые трудности. Но если в наличии воля, то и учебники, и методики, и учителя найти можно. Если же ко всему этому прибавить одаренность, то профессиональный рост будет напоминать полет гоночной метлы. Северус Снейп, самый молодой мастер-зельевар этого поколения, мог с полной уверенностью утверждать это. А вот дальше… Дальше начинаются серьезные проблемы.

Для того, чтобы стать грандмастером, уже мало одного только дара. И воля — она необходима, но ее тоже недостаточно. И чудовищных денег, улетающих на ингредиенты со скоростью охотящегося на барашка дракона, тоже. И терпения непрерывно самосовершенствоваться не хватает. Нужны идеи! Вызовы! А вот с этим — откровенно плохо, так как если ты мастер зельеварения, то ничего тайного для тебя уже в этой дисциплине априори нет. Если, конечно, в руки не попадает что-то совершенно уникальное.

Под традиционным сюжетом историй, баллад, сказок и прочего эпоса, когда великий маг одаривает небывалой силой за какую-то, с точки зрения главного героя, ерунду, лежит толстая гранитная плита пределов профессионального развития. Это для героя палка из-за тридевяти земель — простая и обычная палка. А вот для волшебника — это уникальный образец, ценность которого дуболому не постичь и за десять жизней. Именно такие и только такие, уникальные, образцы и нужны! Именно они имеют шанс своей немыслимостью натолкнуть не на возможность замены в таблицах сочетаемости — механический перебор вариантов — это уровень ученика. И не на банальный новый рецепт — это уровень крепкого подмастерья. Новый подход, новое направление, новое мышление, наконец, в давно известной науке — вот настоящее чудо! Именно за это, за открытие эффекта связи и перекрестного магического влияния трансфигурируемого предмета на его окружение и наоборот — своеобразного зеркального излучения, Альбус Дамблдор и получил, полностью заслуженно, что бы там злые языки ни шептали, свое грандмастерское звание. Для школьника — это непонятная чушь, а для мастеров — новое слово, настоящая веха в трансфигурации, открывающая широчайшие просторы для исследования поколениям волшебников! Одним этим Дамблдор навсегда обеспечил себе место в истории науки, и Снейп истово желал повторить достижение своего начальника. Все равно больше никакой страсти, кроме зельеварения, у него в жизни не осталось.

"Да чтоб тебя Моргана полюбила, Крэбб! Спасибо тебе сказать? Сказать? Да. За настолько-то удачную возможность подрасти в мастерстве еще чуть-чуть — скажу. Обязательно скажу. Мысленно… — продолжал накручивать себя Снейп. — Хочется верить, что Крэбб поленился и воспользовался самым очевидным вариантом. Купил яд у Горбина, и мне не придется по подвалам искать этого… "самородка"! Или, все же, действительно, самородка?.."

Для мастера-зельевара не составило никакого труда определить, что именно за яд был в бутылке, которой отравился Уизли. Банальное бодрящее зелье из программы первого курса, сваренное с грубыми ошибками. Или с отступлением, ради удешевления, от проверенного рецепта. Мунго и кладбища регулярно пополняются такими "улучшателями" и "экспериментаторами". И быть бы зелью равнодушно стертым эванеско, если бы не невероятно счастливое стечение обстоятельств. Можно сказать, настоящий перст судьбы…

Судьба в этот раз приняла вид студентов родного факультета, понуро стоявших перед Снейпом в ожидании головомойки. Мистер Ургхарт, мистер Вейзи, мистер Монтегю, мистер Пайк, мистер Хиггс и мистер Харпер, пользуясь тем, что один из охраняющих в этом году авроров приходится Харперу дядей, умудрились пронести мимо всех контрольных постов двенадцать бутылок огневиски. Суммарный объем получился где-то в один потл.

И выпить их.

За раз.

Все!

Сам Снейп ничего предосудительного в алкоголе не видел. Но как мастер-зельевар он отлично знал, что любой компонент нуждается в правильной дозировке, а превышать предельно допустимые значения — это напрашиваться на серьезные проблемы вроде отравления или даже взрыва котла.

В другой раз он бы, быть может, с ностальгией вспоминая свою молодость, мысленно позавидовал своим студентам. Или даже порадовался бы за них, что в это непростое время у них есть желание и возможность совершать такие милые глупости. Но на тот момент у Снейпа было не просто плохое, а крайне плохое настроение, поэтому на сообщение старосты, который и обнаружил мертвецки пьяные тела сокурсников, декан отреагировал предельно жестко.

Для начала, парням, принявшим в среднем по три джилла крепкого алкоголя на рыло, Снейп мстительно не дал антипохмельного. И все те десять минут, которые продолжался разнос, их зеленые рожи и играющие в попытках удержать желудок внутри кадыки медленно поднимали ему настроение до отвратительного… которое вновь испортил вызов от Дамблдора. А спустя две минуты от разговора по камину его в буквальном смысле слова оторвал дрожащий от ужаса Монтегю.

Снейп с цитатами некоего Эйнштейна знаком не был, но с тем, что есть как минимум одна бесконечная вещь во вселенной, а именно — человеческая глупость, он бы сейчас согласился на все сто процентов. Дело в том, что пока декан отвечал на невероятно срочные и сверхважные для высшего блага вопросы директора, мающийся лютым похмельем Ургхарт унюхал налитое в плошку вино. Да-да, то самое, с ядом, оставленное Снейпом ради утоления своего любопытства как мастера-зельевара. Именно это вино парень тут же и употребил по назначению. Нет, не в качестве объекта исследования, а просто… выпил!

И ведь ничто не смутило неудачника! Ни открытое воровство, ни то, что это вообще-то кабинет зельварения и под видом огневиски может скрываться совсем не безобидный состав… В общем, в глазах Снейпа Ургхарт в одно мгновение низверг Драко Малфоя с вершины пьедестала тупости, таким образом переместив Поттера на — о, чудо! — почетное третье место.

Помня, как неторопливо Уизли загибался от яда, Снейп, пока доставал универсальное противоядие, — "Дешевым безоаром пусть всяких там гриффиндорских Уизли откачивают, а слизеринцы, пусть и дураки, достойны нормального лекарства", — не отказал себе в небольшом удовольствии наказать идиота чем-то большим, чем просто слова или отработки. Заодно следовало лишний раз напомнить факультету, с возрождением Темного Лорда получившему изрядный заряд дерзости и, можно сказать, даже гриффиндорской безбашенности, кто здесь распоряжающийся всем декан, а кто — ученики, обязанные быть вежливыми и послушными.

— Вам, наверное, сейчас очень стыдно, мистер Уркхарт? — спросил Снейп, медленно отсчитывая падающие из пузырька капельки противоядия.

— С-с-с! — прошипел слизеринец.

— Это хорошо, мистер Уркхарт, что вы чувствуете себя виноватым. Однако, несмотря на то, что проступок ваш достаточно серьезен, не кажется ли вам, что он не требует настолько серьезного наказания?

— Ы-ы-ы! — бился на полу парень.

— Странно, что в нарушение всех правил и традиций вы позволили себе самостоятельно выбирать наказание. Однако, неужели вы думали, что ваше… флагеллантство сможет хоть как-то смягчить те отработки, что будут вам назначены мной?

— У-у-у! — изо рта отравленного пошла пена. Ему было уже совсем не до отработок. Остальные слизеринцы, забыв про похмелье, с ужасом переводили взгляд с бьющегося в корчах товарища на показательно не торопящегося декана и обратно и делали для себя выводы. Соответствующие.

— Пейте, мистер Уркхарт, — Снейп посчитал, что решившиеся на неповиновение подопечные достаточно прониклись почтением к своему декану и можно прекратить мучения студента. Вот только вылитое в разжатый силой рот противоядие не принесло ожидаемого эффекта…

— Что еще он выпил? — уже без всякой показной надменности, воспитанной в себе за восемьдесят второй год для того, чтобы провести четкую черту между собой и бывшими сокурсниками, для которых он внезапно стал деканом, спросил Снейп.

— Мы не видели… Не знаем… Ничего…

— Что вы блеете, как бараны?! Отвечайте четко! Тогда съел? Может, с собой было?

— Нет. Не было такого…

Легкий кивок головой, распахнувшаяся в намеке дверь, и пятерка закадычных приятелей мигом сбежала, оставив своего товарища на попечение Снейпа. И ничего внутри не дрогнуло: уж в чем в чем, а в профессиональных навыках своего декана как зельевара слизеринцы были уверены на все триста процентов.

Но Снейп лишь краем глаза отметил исчезновение раздолбаев. Все его внимание поглощал Ургхарт. Перебрав все свои даже самые сложные и сильные составы, эффект от которых был практически никакой, и видя, что парню становится все хуже и хуже, уже весьма и весьма встревоженный Снейп еще раз вспомнил про безоар. Перешагнуть через свою гордость и опыт было чрезвычайно непросто, но парня надо было либо спасать немедленно, здесь и сейчас, либо срочно отправлять Мунго, так как в Больничном Крыле Помфри будет использовать для лечения те же самые противоядия.

Удивительно, но безоар помог, немедленно и полностью убрав симптомы отравления. Волшебник был настолько поражен таким чудом, что даже отпустил Ургхарта без какой-либо дополнительной накачки. Придурок, радостный от исцеления и довольный, что обошлось без отработок, снитчем вылетел за дверь, а Снейп удивленно уставился на свои зелья.

Это. Было. Невозможно!

Все базовые постулаты зельеварения утверждают, что состав более высокого класса всегда применим для замены более низкого. Тем более в области ядов и противоядий, хотя именно тут бывают редкие исключения. Но это было точно не оно. Или оно, но еще неизвестное никому.

"Конечно, остается возможность гораздо более приземленного объяснения. Их даже несколько. Самый неинтересный вариант — противоядия были недостаточного качества. Хотя у меня плохих уже со второго курса не было, но чем Магия не шутит? Следующее — зелья испортили или подменили. Чуть поинтереснее, так как как минимум можно будет задуматься "кто?" и "зачем?". Поработать над усилением защиты и новыми метками… Далее — это была какая-то личная аллергическая реакция Уркхарта. Такая была, например, у той хаффлпаффки на конфеты Уизли… Каждое предположение нужно проверить и исключить ошибочные", — подумал Снейп и с удовольствием приступил к любимой работе. После гибели Лили зельеварение осталось единственной вещью, которая приносила ему радость и удовольствие.

Проверка зелий чарами ожидаемо ничего лишнего в их составе не обнаружила. "Органолептически", как говорят магглы, образцы ощущались зельями обычного для Снейпа, то есть превосходного, качества. Следующая проверка — бестрепетно принятая на язык капля хорошего яда и вслед за ней прием образцов противоядий — показала, что составы вполне себе рабочие. Таким образом самые примитивные варианты оказывались отсечены, что уже тянуло как минимум на открытие еще одного исключения. Оставалась последняя проверка. Снейп расположил под рукой флаконы с противоядиями и несколько безоаров. Взял чашку, увеличил с помощью чар энгоргио оставшиеся на дне капли и бестрепетно выпил. Любого студента за такое пренебрежение техникой безопасности и он сам, и Флитвик, и Макгонагалл наперегонки сгноили бы идиота на отработках, но… Что недопустимо для новичка, приходится делать мастеру. Дорога познания очень часто требует от идущих по ней проведения опасных опытов.

"…На мне сработало абсолютно так же, как и на Уизли или Уркхарте. А значит, я не ошибся. Есть, есть выход из тупика! Есть направление, куда развиваться! "Практика создания периодично-чувствительных зелий"? Нет. Хм… "Нелинейная проекция нечувствительных зелий"? Тоже не то. Плевать! О названии подумаю потом! Сейчас, главное, найти рукожопого гения и понять, как, как он это делает?!"

Снейп намеревался это сделать в самое что ни на есть ближайшее время. Например, до начала вечера. Сегодняшнего. И никто, кроме разве что Дамблдора или Темного Лорда, его не сможет остановить!

"А эти двое и не будут. Я им, обоим, не обычным бараном за котелком ценен. А уж Горбин точно ничего мне не сделает! Моего авторитета, авторитета Люциуса и, наконец, Темного Лорда хватит для того, чтобы старик моментально сдал своего поставщика-зельевара! Иначе я ему не завидую! Судьба Берка в таком случае ему покажется доброй сказкой!.."

Глава опубликована: 22.10.2022

Глава 15. Плоды социализации

Есть известная фраза, гласящая, что жить в обществе и быть свободным от него — нельзя. Применительно к сложившейся вокруг меня ситуации я эту фразу понимал в предельно прагматичном, вплоть до эгоистичности, ключе. "Самоубийственно не оказывать внимание в должном объеме тем, от приязни которых в будущем будет зависеть твоя жизнь и благополучие". В условиях постоянной напряженности — где-то там официально воскрес Волдеморт, идут погромы, а опасность настолько велика, что впервые за все время школу охраняют авроры — одних только тренировок с командой друзей-приятелей было мало. Каждому на факультете потребовалось мое внимание и помощь. Друзьям, понятно, доставалось больше, но и оставшийся факультет я не обижал. Хоть в лепешку разбейся, но, пусть и в малом, прояви участие. Время на это я, скрепя сердце, выделял, кроя "по-живому" свое многострадальное расписание. А оно было настолько плотным, что порой ситуация становилась совсем уж сюрреалистической. Например, после тренировки с бешеной Беллой, в буквальном смысле утирая кровавые сопли, я спешил обратно в Хогвартс отвечать на вопросы по трансфигурации у мелкотни с первого курса.

Хогвартс, несмотря на всю свою магию, был и остается интернатом — местом с круглосуточным пребыванием. А там, где некий небольшой социум вынужден "вариться в собственном соку", невероятное влияние на его внутренний климат приобретают любые, даже самые незначительные, новости и события. Усугубляется ситуация тем, что Хогвартс — это школа-интернат. То есть его основной контингент — это подростки. К тому же разного пола и возраста, в том числе — и половозрелого. Поэтому даже самое мелкое событие может обсасываться неделями, а непосредственные свидетели случившегося становятся невероятно востребованными персонами. Это раз.

Два — Скримджер, словно троечник, начитавшийся методичек моего времени по дисциплине "менеджмент изменений", на новой должности начал со стратегии "закручивания гаек". Министерские клерки стонали и плакали от перманентных проверок, как соблюдаются новые инструкции по безопасности. Руководители разных уровней — от того, что им эти инструкции нужно написать и согласовать с весьма неуступчивыми замами Скримджера и лично им самим. Направо-налево летели "погоны" и "головы". Укрепление безопасности требовало денег, поэтому депремирование рядовых сотрудников стало регулярным делом. Ну и вишенкой на торте стало то, что в этом году под предлогом "усиления борьбы", "концентрации усилий на важных в данный момент участках" и "сохранения общественного спокойствия" министр отменил традиционный бал. При этом, чтобы не дискредитировать власть, о невозможности обеспечить безопасность гостей, если вдруг Волдеморт тоже решит посетить данное мероприятие, "Ежедневный пророк", естественно, даже самыми тонкими намеками не намекал.

Широким массам волшебников, на этот раз уже далеко не самого низкого уровня достатка и влияния, такая забота по нраву не пришлась. Поэтому внимание к мероприятиям, где можно людей посмотреть и, главное, себя показать, этой зимой стало у общества самым что ни на есть пристальным. В числе оных оказалась и вечеринка, которую в честь Рождества организовал в Хогвартсе Гораций Юджин Флакк Слагхорн. Собственно говоря, именно из-за Скримджера какой-то там школьный праздник из обычного по количеству и уровню приглашенных дорос практически до полноценного приема.

Три. Печальный факт — я не мог про себя сказать: "посещение балов для меня — отдых и праздник". Ну нет у меня в достатке такого опыта. А ведь приемы для нормального лорда — это ни хрена не развлечение, а самая что ни на есть обычная тяжелая работа. Да, проходит она не в забое с отбойным молотком, а за столом, в богатой одежде, среди разодетых гостей, но от этого проще и легче не становится. Уровень последствий от неправильно принятого решения даже близко не сопоставим с ошибкой шахтера. Конечно, из-за всего недавно случившегося в Палате, лорды еще не скоро меня пригласят к себе, но рано или поздно это произойдет! Да и министерские чистокровные высокого положения по чопорности и приверженности традициям дадут фору некоторым лордам. Так что: "ломать себя и тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!"

К чему это все? А к тому, что насколько бы занятым я ни был, как бы дискомфортно мне это ни далось, но не посетить это сборище я просто не мог себе позволить.

Вечеринка профессора Слагхорна прошла достаточно спокойно. И без показанной в фильме дичи, вроде пойманного Филчем подглядывающего за праздником жизни Малфоя или официанта-Лонгботтома. Еще днем оставшийся без приглашения Малфой, буркнув: "Это даже к лучшему", — тихо смылся в неизвестном направлении. Как я понимаю — чинить исчезательный шкаф. В этом году блондинчику, к моей глубочайшей злорадности, стало наконец-то не до развлечений. Ну а чтобы поставить будущего члена Палаты разносить напитки, нужно, на выбор, либо желать покончить жизнь особо неприятным образом, либо не иметь никакого политического чутья, либо быть лордом Милдфорд или Пастон. То есть — явно не вариант Слагхорна, который прислугу целиком выписал откуда-то со стороны.

Если опустить "обязательную программу", вроде знакомства и вежливо-формального общения с приглашенными гостями, то на приеме случилось всего три события, назовем это так, которые заставили, пусть и по разным причинам, себя запомнить.

Во-первых, смешно, но еще до начала приема, прямо у дверей в расширенную магией залу меня… внаглую "сняли"! Две, надо признать, весьма миловидные, близняшки-слизеринки, разодетые под рождественских эльфов, своими детскими голосочками хором проговорили приветствие и стандартную формулу-просьбу побыть их кавалером на сегодняшнем балу.

Это было, мягко говоря, "немного не по правилам" и нарушало столько всяких писаных и неписаных традиций, что я имел полное право мгновенно (пусть и, по-английски, предельно вежливо) послать их куда подальше. То, что я пришел на прием в одиночестве, пусть и не комильфо, но никак не повод так откровенно вешаться на шею. Видя, что я задумался, одна из змеек, это, судя по челке налево, была Флора, жестом попросила меня наклониться (девочки были откровенно мелкими) и тихонько прошептала мне в правое ухо: "Тетя Алекто говорила, что в случае крайней нужды ты — тот человек, к которому можно обратиться за помощью". А Гестия добавила в левое: "Мы будем должны".

В общем, не знаю, что у них там с основным вариантом не сложилось, чтобы они вынуждены были прибегнуть к аварийному. Может, по вполне понятным причинам, они вообще не ожидали приглашения на бал. Может, договорные партнеры не рискнули прийти с опальными чистокровными. Как бы там ни было, но факт остается фактом — две "эльфозмейки" так и провисели весь вечер у меня на локтях. Однако тут надо сразу отметить, что несмотря на молодость, воспитаны девочки были превосходно и обузой не оказались. Вели себя спокойно и к моим собеседникам приветливо. Слушали увлеченно и в разговор не встревали, но на заданные вопросы отвечали. Внимание мое привлекали вежливо, информацией делились по первому требованию. Порода, одним словом! Правда, что в действительности творилось в их очаровательных головках, не скажет и мастер-легилимент. Ибо по лицам с дежурно-приветливой маской ничего не понять, а в артефакты упакованы девочки были, будто не в бальный зал, а на войну.

В относительно маленьком по численности социуме магической Британии новости расходятся быстро. Поэтому о том, что Палата отправила некоего лорда Крэбба в опалу и лучше с ним не связываться, знали все. Но нет худа без добра. Благодаря этому я не отбивался непрерывно от потока желающих со мной познакомиться (чем девочки, кстати, были очень довольны), а мог относительно спокойно предаться грешку любопытства. А именно — незаметно понаблюдать за поведением гостей, проанализировать его, а полученные выводы слить в свой личный, непрерывно пополняющийся архив для последующего использования при составлении планов. И, естественно, я не мог обойти вниманием самого удивительного на этом приеме гостя.

"Творческие личности постоянно витают в эмпиреях и не смотрят на грешную землю". Только чем-то этаким можно объяснить тот факт, что писатель-натуралист Элдред Уорпл притащил с собой в школу, полную детей… настоящего вампира!

Вообще, гостей к Слагхорну пришло много. Всяких и разных. Настолько всяких и настолько разных, что я даже от всей души посочувствовал бедным аврорам. Вместо привычной синекуры, вроде "шмона" школьников на алкоголь и навозные бомбы или заигрывания со старшеклассницами, они вынуждены были с полной отдачей проверять такую прорву неизвестных им волшебников. Человеческая глупость, конечно, вещь бесконечная, но пригласить (и пропустить) в школу, полную детей, вампира — это вообще за гранью добра и зла!

Сангвини был… заметен. Тонкие черты лица, длинные черные волосы, болезненно-бледная кожа, холодный взгляд, острые белые клыки, мелькающие из-под ярко-алых губ… В общем, хороший конкурент Снейпу за звание самого байронического мужчины всея Хогвартса. И успехом кровосос пользовался соответствующим. "Все-таки не каждый день встретишь дрессированное существо (или тварь, в зависимости от того, какого года издания классификация) четвертого класса опасности!" — это объяснение парней. "Да еще такое… Такое-такое-такое, ах какое, девочки, хи-хи-хи!" — добавляли девушки. Да-да, именно так! Своими собственными ушами слышал разговор каких-то молоденьких болтушек из числа гостей.

После того моего позорища на переговорах Волдеморт мало того что завалил своего ученика информацией о вампирах, так еще и не поленился потом проверить, как я ее усвоил. Так что сейчас я об этих существах знаю побольше, чем написавший книгу "Братья по крови: моя жизнь среди вампиров" Уорпл. Например, я знал, что ни один вменяемый патриарх (а невменяемых давно уже вывели под ноль) не позволит контролирующему себя менее чем на триста процентов "птенцу" выйти "в мир". А такой уровень самодисциплины, по словам Волдеморта, даже самые одаренные вампиры обретают только к концу первой сотни прожитых лет. Ну а если принять во внимание, что это необходимый для гения минимум, то Сангвини сейчас где-то в районе ста пятидесяти — двухсот лет. То есть по прожитым годам это существо старше и опытнее самого Дамблдора!

А дальше… А дальше, вот это вот существо, прожившее по длительности две обычные человеческие жизни, во взгляде которого то и дело мелькает ум и снисходительная ирония, внезапно начинает откровенно чудить! Например, натурально пускает слюну и начинает "подкрадываться" к группе девушек на вечеринке! Или же бросает показательно голодный взгляд на пышечек-первокурсниц с гриффиндора и рейвенкло. Ну а самый "смак", это реакция на реплику Уорпла: "Сангвини, на место!"

Я, когда такое услышал, машинально за палочку схватился, готовясь к вполне естественной для оскорбленного вампира бойне. "Вот, возьми пирожок" — за извинение "не прокатит"! Но Сангвини, неожиданно для меня, не только не вспылил, но и приказу Уорпла, пусть и с ворчанием, подчинился!

Тут-то у меня в голове мозаика из изученной теории и, вроде как, совершенно не соответствующей ей практики сложилась в непротиворечивую картину единственно возможным образом. Это не "из последних сил сдерживающий себя слегка облагороженный дикарь, выведенный в свет только что из джунглей", а "ответственный человек в возрасте, нежданно-негаданно получивший роль Петрушки на детсадовском утреннике"!

Это все логично объясняло. Вот по роли положено ему дурачиться — он это прилежно, с полной отдачей и делает. Положено по роли корчить "страшные рожи" — он корчит. Нужно бросать иногда томные взгляды — бросает. Однако, в силу отсутствия опыта и склонности к лицедейству, получается это все у него настолько фальшиво, что даже ребенка не обманешь!

"Хотя, за столько времени уж что-что, а притворяться можно было научиться на пять с плюсом. Значит, он зачем-то делает это нарочно?" — отметил я.

Окончательным подтверждением моих догадок в "маскараде" стал момент, когда от попыток поцеловать (Sic! Чему этих восторженных дур на ЗОТИ учили?!) у "бледного, как вампир" Сангвини на щеке смазался грим! Тогда я, поймав взгляд человекообразной твари, легонько скосив глаза, взглядом указал на непорядок и, о чудо, получил в ответ такой же незаметный короткий благодарный кивок.

Впрочем, как бы там ни было, но даже у полностью себя контролирующего хищника иногда во взгляде мелькало что-то от перекормленного кота на мышиной свадьбе. "И кушать уже некуда, и двигаться — ну совсем неохота, но глаз сам собой цепляется за привлекательно дергающуюся добычу!" Поэтому мнимая покорность меня, в отличие от Уорпла, не обманула. Домашний питомец тоже, наверное, считает, что с помощью стука лапкой по пустой миске или громкого мяуканья полностью подчинил себе "двуногого приносителя еды".

"В очередной раз меня поражает необъяснимая логикой легковерность и контролируемость общества. Каждый отдельно взятый — не дурак, но почему же толпа верит всему написанному? И вообще, откуда у них взялось увлечение вампирами? Курицы эти для "Дракулы" Брэма Стокера слишком молоды. Локхарт рекламировал не вампиров, а себя любимого. Ну а до маггловского ошизения нулевых, понятное дело, еще далеко. Да пофиг на них всех! Еще об этом думать, что ли?.."

Третьим же событием, по серьезности затмившим оба предыдущих, стал разговор с Седриком. Младший Диггори — "даже не знал, что наш бывший староста тоже тут", — внезапно вынырнул из толпы гостей, схватил меня за локоть и потащил в укромный уголок. На его лице и в экспрессии фразы "наконец-то я тебя нашел!" было столько безграничной ошалелой радости, что я с опаской подумал, не подмешали ли часом ему под шумок какой-то дряни, или не принял ли он чего сам? Но все оказалось гораздо проще и прозаичнее. И куда радостнее, чем я подспудно ожидал.

— Ты мое письмо получил? Я вчера, нет, уже позавчера тебе отправлял! Читал? Что не ответил? — затараторил он. Увидеть всегда спокойного, вежливо-доброжелательного Седрика в амплуа задорного семилетки было очень неожиданно.

— Э? Нет.

— То есть ты до сих пор не знаешь?

— Не знаю "что"?

— Я женюсь! Представляешь? Я женюсь!

— Поздравляю! — от всей души порадовался я за… приятеля? Друга? Спасенного мной из лап Костлявой человека, за действия которого, по некоторым верованиям, я теперь несу полную ответственность?

"Хорошо, что это свадьба. В последнее время у меня, чего уж там говорить, хороших впечатлений мало. Остается только за других радоваться. Эх, так бы у меня с Забини все сложилось… Стоп-стоп! Кстати!"

— То есть вы все же помирились с Чанг? — спросил я.

— Чанг? — удивился Седрик. — Помирились, но при чем тут она? В отличие от тебя, ее я как-то не собираюсь приглашать…

— Э-э-эм-м-м, — опешил я. — Ка-ак не приглашать? А как же…

— А! — рассмеялся Диггори. — Ты же не знаешь последних новостей! Я не на Чанг женюсь! Меня взяли в Орд… кхм, не важно, куда. Там, короче, я повстречался с дочерью… Короче, ты ее не знаешь, но Хелен — просто чудо! Свадьба запланирована на начало января, так что отпрашивайся заранее. Ты — приглашен!

— А-а-а. Хм-м… — только и смог ответить я. Ситуация получилась анекдотичная.

— Да. Ты прав. Извини, что так поздно, — мою заминку Седрик ошибочно, но вполне закономерно, принял за неудовольствие. Все же таким, мягко говоря, авральным приглашением он нарушал практически все писаные и неписаные правила приличия. — Но я только вчера смог продавить твое приглашение у… Не важно. Приходи обязательно! Это не обсуждается! Можешь даже вообще без подарка! И в школьной мантии! Тем более на празднике будет несколько отцовских друзей, тоже из Министерства, которые с тобой о чем-то хотели поговорить. "Важные темы", — говорят. Мне не доверили… Все! Я побежал! Письмо прочти. Там приглашение, как положено. Напишешь, с кем будешь. Можно и с двумя, — Седрик с намеком подмигнул моим спутницам, смутившимся для вежливости. — И еще раз извини, что все так вот сумбурно и-и-и… Джонсон! Джонсон! — и даже не договорив фразу до конца, Диггори растворился среди толпы гостей.

"Вот же блин! Что теперь ему дарить?" — размышлял я до самого конца приема, но так и не придумал. Не прояснила ситуация и прогулка по магазинам на выходных. Приценившись ко всяким полусувенирным артефактам, я понял, что ничего из увиденного в качестве подарка на свадьбу не годится. "А что вообще годится?" — задал я себе вопрос и внезапно осознал, что я не могу на него ответить в принципе!

Есть золотое правило: "Не знаешь, что делать? Делай строго по инструкции (уставу, закону, традиции)!" Вот только с наличием инструкции все было очень и очень печально. По вполне понятным причинам практически ничего из того, чему аристократа учат "в" и "с" детства, я не знал.

"Положиться на здравый смысл и собранную по верхам информацию? Ну, дык, это в очередной раз наступить на одни и те же грабли и создать самому себе на ровном месте очередных проблем. Уж в чем-чем, а в этом я себя могу считать, эх, настоящим профессионалом. Но ведь можно и нужно меняться к лучшему? Например, не изобретать велосипед, а банально спросить про прикладные аспекты традиций у их носителя! Правда, тут первый встречный волшебник не подойдет. Нужен такой, кто: а) "от" и "до" разбирается в вопросе; б) готов ответить; в) не будет заведомо искажать выдаваемую информацию в своих личных интересах; и, наконец, г) консультация не должна, как любят мои контрагенты, закабалить на ближайшие пять-десять тысячелетий".

Что удивительно, один такой человек в моем окружении (хотя оно не мое, а Волдеморта) присутствовал. Можно сказать, идеальный вариант. И воспитания одной из аристократичнейших британских волшебных семей, и ошибки мои всегда готов с охоткой прокомментировать, и интереса ко мне никакого не имеет, да и должна она мне. Да-да-да. Мне пришлось идти на поклон к единственному доступному мне специалисту в области традиций — к мадам Лестрейндж.

Не знаю, сколько в неуравновешенном поведении бывшей Блэк было от лично ее дрянного характера, а сколько — от подражания обожаемому Повелителю, но общаться с ней — что в необесточенном высоковольтном электрощите копаться. Чуть ошибся — и долбанет так, что можно и "заземлиться навечно". Но в этот раз мне повезло. Волшебница находилась в нормальном, по ее меркам, настроении и мою просьбу выслушала. И ответила. Более того, даже развернуто ответила!

Если опустить завуалированные оскорбления, — да, Белла — конченая стерва, но не мне пытаться ее исправить, — то из краткой пятичасовой лекции о правилах выбора подарка на свадьбу, свадебных традициях и, шире, традициях чистокровных вообще, я узнал много важного, критически важного и просто любопытного.

Если отжать воду, то все традиции органично делятся на два типа. Первые проистекают из накопленного за столетия социального, экономического и, отчасти, мистического опыта. Вторые — чисто магического происхождения. То есть, как бы смешно это ни звучало, первые традиции можно назвать "британскими", а вторые "магическими".

Первые — это запутанный клубок правил и исключений из них, на изучение которых можно потратить всю жизнь и еще столько же сверху. У-у-у! Сколько же, оказывается, существует всяких правил! Англичане пытались регламентировать все. В какой день и месяц можно играть свадьбу, а в какой — нельзя или не рекомендуется. В какое время лучше приносить клятвы. Кого можно и нужно приглашать на свадебный пир, а кого, наоборот, ни в коем случае. Как приглашать. Как принимать приглашение. Что надеть, как раздеваться, как двигаться, какие ритуалы проводить, как "лежать и думать об Англии" и т.д. и т.п.

Были среди них и те, что отвечали на вопрос: "Какие подарки дарить, какие — принимать, а какие — бросить в лицо дарителю?"

Для начала, следовало определить, насколько важное событие, для которого подбирается подарок. Так, Джеймс Поттер и Сириус Блэк, пока были мелкими и учились в Хогвартсе, могли друг-другу хоть самосвистящие свистульки в форме пенисов каждый день дарить, и никакого оскорбления тут не было бы. Просто веселая шутка, потому что они друзья. Однако даже они понимали, что подарок на такое серьезнейшее (второе по важности после рождения) событие в жизни рода, как свадьба наследника, должен быть максимально официальным. И шутки в этом случае совершенно неуместны.

Далее. Совершенно логично, что чем ближе друг к другу даритель и получатель, тем меньше правил требовалось соблюдать. Но это не касалось подарков, которые дарятся при третьих лицах. Также ограничения накладывались исходя из разности положений дарителя и даропринимателя. Какие бы там ни были близкие отношения, но чем больше разница в "минус", тем меньше допустимо вольностей. И наоборот.

Следующий этап — определить цену подарка. Так, дарить что-то слишком дорогое не рекомендовалось. Это могут воспринять как намек: "вы по сравнению со мной бедняки". Наоборот, что-то дешевое, как ни парадоксально, тоже. Как минимум, даритель прослывет скупердяем. Как максимум — могут вывернуть, что ты так хитро оскорбил даропринимателя, "бросив милостыню", то есть опять попенял на бедность.

Что именно за вещь дарить, тоже очень важно. Например, гостю-мужчине дарить новобрачной чисто женские предметы вроде украшений, одежды и косметики (или, упаси Мерлин, конфекциона) — неприлично и оскорбительно для новобрачного. Гостье — новобрачному, аналогично, только обижает уже невесту. Да и вообще дарить одежду, если не хочешь кривотолков, надо аккуратно. Действует сложнопереводимое на русский мнемоническое правило, суть которого проста: "можно дарить только ту, которая не касается голого тела". То есть шляпку — можно, а белье — уже нельзя. Постельное белье, кстати, дарить тоже нельзя по тем же самым причинам. Но если уж так хочется, то можно подарить ткань, из которой простыня делается одним взмахом ножниц. К слову, полуфабрикаты можно дарить и принимать практически все. И вообще, в подарке и цвет, и размер, и древность или, наоборот, новизна — важно все. Каждая мелочь — не мелочь, так как на языке аристократических традициях что-нибудь да означает.

Магические же традиции… Как ни парадоксально, но понять их логику мне оказалось даже легче, чем вызубрить, как это пафосно называла Лестрейндж, "Десять Самых Главных Правил при Выборе Подарка Древнейшим и Благороднейшим". Оказывается, я их… изучал в детстве!

Оное пришлось на времена позднего СССР. Одной из отличительных черт жизни в то время было все усиливающееся распространение такого понятия, как дефицит, практически на все тогдашние товары. Обычным людям для хорошей жизни стало недостаточно только лишь хорошо работать, еще стало нужно уметь доставать.

Книги, как ни парадоксально для самой читающей страны в мире, тоже были дефицитом. За которым "гонялись", стояли в очередях и приобретали за любые вменяемые деньги. Имеются в виду хорошие книги. Всякого бездарно написанного шлака, но на политически правильные темы и вышедшие из-под пера маститых авторов — им все прилавки были завалены. Бери — не хочу. Усугублялось все, мягко говоря, нелогичным временем работы магазинов. Которое, очень часто, до минуты своим началом, обеденным перерывом и окончанием совпадало с началом рабочего дня, обедом и окончанием рабочего дня большинства потенциальных покупателей. Сложности эти советские люди решали каждый по-своему. Кто-то дефицитом отоваривался через знакомства или спекулянтов, кто-то имел доступ к спецраспределению, кто-то, чтобы постоять в очереди, отпрашивался с работы, кто-то напрягал вышедших на пенсию родственников. А большинство, к которому относились и мои родители — никак не решало, покупая то, что есть. Короче говоря, благодаря дефициту позднего СССР, сказки мне в детстве читали в несколько неадаптированном варианте.

Много позже, уже в серьезном возрасте, я, разбирая хлам, случайно наткнулся на свою детскую библиотеку. В ностальгии не удержался, начал читать и не заметил, как прочел все свои детские книжки. Впечатлений получил таких острых, каких не от каждого современного высокобюджетного ужасника ожидаешь. Первая треть сюжетов — готовые в большинстве стран для авторов тюремные срока по статье за расизм. Вторая — ужасы повседневного бытия темных веков, такие как: массовые смерти и убийства, в том числе детские; бросающиеся в глаза лакуны в тексте там, где напрашиваются сексуально окрашенные действия (секса в СССР не было, а детей находили в капусте после прилета аистов); кровная месть уровня "убить всех выше тележной чеки"; голод; болезни; повсеместное право сильного; дикие звери, которые оказываются намного добрее и человечнее соседей-людей… Оставшаяся треть — мистические ужасы, которые для понимающего ума на фоне двух первых смотрятся практически невинно.

К чему это все? А к тому, что, как это ни парадоксально, правила поведения по отношению к колдунам из сказок и то, что мне разжевывала Лестрейндж, практически полностью совпали.

И сказки, и Беллатрикс описывали четкий, не требующий дополнительного толкования алгоритм поведения. "Если вдруг на свадьбу незваным гостем объявился колдун или ведьма (сильнее тебя, применимо к магическому миру) — это очень плохо. Однако как бы страшно тебе ни было, как бы ни хотелось от "гостя" избавиться, ни в коем случае не стоит гнать его прочь. Пусть он старый или страшный, плохо пахнет или недобро зыркает по сторонам, нагло или оскорбительно себя ведет, или вообще все вместе, все равно — прояви максимальное вежество. Ведь гость может просто так, из злобы или из зависти, проклясть с такой силой, что о страшной твоей участи и через семь поколений будут с ужасом рассказывать. Поэтому ты посади незваного гостя на самое почетное место, угости искренне и от всего сердца; выслушай, если будет что говорить; не спорь; последним поделись; проводи, не бросив в спину злого слова. И тот уйдет прочь, хотя бы не причинив зла. Или, такое тоже может случиться, отдарится от души. Ведь нет ничего в мире дороже, чем благословение великого волшебника! От него пропадают или ослабляются проклятья, у детей могут появиться слабенькие, но новые дары, повышается магическая сила…"

Вот только я прям нутром чувствовал, что именно тут Лестрейндж либо ошибается, либо искренне выдает желаемое за действительное. Слишком уж не вязалось преклонение перед магической силой с той историей, что я уже узнал. Великие Светлые Волшебники и Темные Лорды приходят и уходят, а Палата как властвовала, так и продолжает властвовать.

— Получается, — спросил я Лестрейндж, что Повелитель может прийти на любую свадьбу — и его, мысленно повизгивая от радости и трясясь от сладкого ужаса, посадят во главе стола? — спросил я.

— Да!

— И это действительно работает? Благословение? — с недоверием уточнил я. — Есть какие-нибудь доказательства? Тогда почему никто из великих волшебников такого не делает? Или делает, просто я не знаю?

— Ну… — тут Лестрейндж немного смутилась, — считается, что это может не сработать. А если сработает, то может… ослабить волшебника.

— А. Ну, логично тогда. Ничто из ничего не берется. Жаль. Ведь так можно плодить мощных последователей. Пришел, например, Дамблдор на свадьбу к Поттерам или Блэкам, благословил, и вот у них великих магов народилось. О! Ух! Во! К тем же Уизли! У них целый выводок достаточно неслабых магов получился. А к кому-нибудь из наших Повелитель на свадьбу с благословением не приходил?

"Нет, потому что не собирается на вас разбрасываться своей силой?" — вслух сказано не было, но отчетливо повисло в воздухе.

— Ах ты, ах ты… — моментально взбесилась Беллатрикс и выхватила волшебную палочку. — Круцио!

"Надо поискать способы стать магически сильнее, — успел я сделать зарубку в памяти перед тем, как лекция по традициям магического мира переросла в практику по дуэлингу. — Их не может не быть! И к, хм… воспроизводству волшебников нужно приглядеться попристальнее".

Глава опубликована: 29.11.2022

Глава 16. Свадьба Седрика. Часть I

— …Рада познакомиться с вами, лорд Крэбб.

— Взаимно, взаимно, мисс Джонс. Встретить такую красавицу — это всегда невероятная удача…

— Ах, лорд Крэбб! — и без того румяные щечки молодо выглядящей черноволосой женщины покраснели еще больше. — Вы так юны, но уже умеете заставить женщину себя запомнить!

"Хм-м… Эта миленькая лукавая улыбка ей еще лет десять скидывает! — подумал я, машинально провожая взглядом оголенную спину женщины. А точнее, ее призывно играющие при походке, "нижние девяносто". Они, в отличие от спины, конечно, были целомудренно прикрыты плотной тканью… которая, черт побери, при ходьбе как перчатка обтягивала прелести женщины! — Умеет, ведьма, себя подать! Молодежи таким выверенным до небрежности движениям учиться лет… — тут я вспомнил, сколько именно лет учиться, и немного подуспокоился. — Слюни утри и соберись! — приказал я себе. — Не то место и время, чтобы можно было позволить себе фривольные мыслишки!"

Есть хорошо известная максима, гласящая: "прощение получить проще, чем разрешение". В современном мире, который на всех, буквально с яслей до кладбища, уровнях крайне забюрократизирован, если хочешь чего-то добиться, именно так зачастую и приходится поступать. Однако из каждого правила есть исключения. Например, если твой начальник — полубезумный колдун. Нужно было быть конченым дебилом, чтобы даже просто подумать сыграть в такую игру с Волдемортом! Поэтому, получив приглашение и в первом приближении разобравшись с традициями, я дисциплинировано отправился к Темному Лорду выслушать его "мнение" о происходящем. Которое для меня является безусловным к выполнению приказом.

Пришлось немного подождать за дверью, так как повелитель был занят. Общался с очередными мутными личностями, в последнее время зачастившими к Темному Лорду. Видимо, вспомнить канон если, уже вовсю идет подготовка к штурму Министерства.

Чтобы, по выработавшейся за последнее время привычке, тратить время только с пользой, пока подпирал дверной косяк, мысленно тренировался в изящной словесности. Используя свежеполученную от Лестрейндж информацию о традициях и правилах приличия, в уме я составлял тепло-вежливый, холодно-вежливый и оскорбительно-вежливый ответы на приглашение Седрика. Тем более это, скорее всего, мне скоро потребуется — делать выбор между этими формами. Вряд ли, как я сейчас понял, предельно плотно занятый, раз у него даже на ученика не остается времени, Темный Лорд меня отпустит погулять. Хотя бы просто из зависти.

"Эх, отпрашиваться нужно было до. Чтобы не оказалось, что все это время занимался бесполезной фигней. Ну, или пусть и полезной, но в очень далекой перспективе".

К моему глубочайшему удивлению, писать письмо с отказом не потребовалось. Волдеморт от меня… просто отмахнулся. "Хочешь отдохнуть? Как хочешь… А сейчас — иди и не отвлекай меня", — были его слова. Меня не только отпустили, но и даже никаких дополнительных задач не навесили! Вроде — всех рассмотреть и поименно переписать для последующих репрессий. Что, помня каноничные события свадьбы Уизли, как минимум странно. Впрочем, глупо было бы думать, что состав Ордена, как, впрочем, и Упивающихся — тайна для противника. А с учетом магического ученичества и его мастерства в легилименции, Темному Лорду мне даже приказ "смотри в оба" отдавать не надо. Я для него и так ходячая видеокамера.

Почему Волдеморт так гнусно усмехался, когда говорил "отдохнуть", и в какую ловушку я попал, приняв приглашение, осознал я только сев за стол и посмотрев по сторонам. Так, на празднике у Слагхорна я сравнивал Сангвини с котом на мышиной свадьбе. Сегодня же я оказался в зеркальной ситуации и отлично прочувствовал, каково это, быть мышью — на кошачьей. Ведь здесь меня окружали либо беззаветно преданные Дамблдору боевики Ордена Феникса (читай — ближний круг наших прямых врагов) либо, как минимум, полностью разделяющие его ценности "сочувствующие". Удар мог быть нанесен в любую секунду и прийти с самого неожиданного направления, то есть ни о каком "расслабиться" и речи не шло!

"А если бы я не успел удержать рефлексы, выхватил палочку и послал боевое проклятье в ответ на тот подозрительный жест волшебника? Жест, оказавшийся всего лишь пьяным покачиванием. Или, что хуже, все оказалось наоборот, это было нападение, а я — не успел среагировать?

Нафига я вообще сюда пошел? Зачем такой риск? — мысленно рвал я на себе волосы. — Почему Волдеморт меня не остановил? Зачем Дамблдор (хоть, судя по оговорке Седрика, и со скрипом) разрешил мне присутствовать? И если первый, очевидно, хм… ничего не очевидно! Даже не представляю, чего хочет Волдеморт! А второй на что рассчитывает? Перевербовать? М-м-м… Может быть, может быть. Такие заходы Дамблдор уже делал. Вот только он же знающий волшебник. Он не может не понимать, что ученик-в-магии никогда не предаст своего учителя! Чай, не Звездные Войны с их тупым правилом двух. Просто физически не сможет! Значит, тут что-то другое… Но что? Пока не понимаю".

— А вот это вот, мистер Элфиас Дож, — мой гид, Амос Диггори, тот самый, не ставший безутешным, отец Седрика, подвел меня к импозантному пожилому мужчине, в одиночестве задумчиво тянущему огневиски.

— Мистер Дож, лорд Крэбб.

— Приветствую, лорд Крэбб, — Дож поставил на столик бокал, встал во весь свой немаленький рост и протянул мне руку.

— Взаимно, мистер Дож! Наслышан, вы снова решили вернуться в практику?

Вообще, английский этикет часто бывает за гранью добра и зла. Анекдот про двух молчаливых джентльменов на необитаемом острове шуткой является далеко не на все сто процентов. Однако раздражающие правила сегодня сослужили мне хорошую службу, маскируя мою излишнюю информированность. "Мало ли, что пацану рассказал Амос, прежде чем меня ему представить?" — наверное так себе объясняли происходящее мои собеседники. На самом же деле все обстояло строго наоборот. Это отец Седрика не мог скрыть своего удивления от того, что иногда я про людей, которых должен был впервые увидеть только здесь, знал больше, чем он — друживший с ними не один год. А как иначе, если война эта уже не первая и идет уже не первый год? Так что на основных действующих лиц как у темной, так и, наверняка, у "светлой" сторон есть толстенькое досье. Да что там говорить, такое, пусть и не очень подробное, было даже у Логана Крэбба — не самого именитого и влиятельного Упивающегося!

Ну а я, понимая всю важность знаний, расспрашивать у надеющихся на укрепленную окклюменцией память и поэтому пренебрегающих твердыми носителями информации сторонников Темного Лорда про их противников никогда не стеснялся. В этом плане от моей назойливости страдали все: от Хвоста до Волдеморта. И пусть на некоторых у меня был всего один листик, но это всяко лучше, чем ничего!

— Да, — развел руками пожилой волшебник и опять потянулся к бокалу. — Увы. Что-то я заскучал… Кхе-кхе. Дети разлетелись кто куда по континентам. Кхе-кхе. Внуки еще маленькие, им неинтересно слушать дедовы судебные байки…

— О! Думаю, лет через десять-двадцать они станут плакать над разлитым молоком, жалея, что не слушали вас!

— Одно это и радует, кхе-кхе.

— Кстати, а вы заказы от частных лиц принимаете? Или только от министерских работников?

— Конечно, лорд Крэбб!

— Перспективно, перспективно…

— Обращайтесь. Буду рад проконсультировать вас…

— Благодарю.

"Однако следует отдать орденцам должное, никто не проявляет в отношении меня никакого негатива. И даже такие мастодонты влияния, как…"

— Мистер Шеклболт, — кивнул я негру.

— Лорд Крэбб, — спокойно кивнули мне в ответ.

— Мистер Моуди.

— Лорд Крэбб.

— Мистер Подмор.

— Лорд Крэбб.

При виде такого спокойствия мой "шаблон" в очередной раз подвергся надрыву. "Все никак не могу до конца проникнуться местной моралью. Один из-за козней Упивающихся целых полгода отсидел в Азкабане, а другой, почти год — в сундуке. И вот как вот после такого можно спокойно смотреть на врага? На того, с кем в будущем придется сцепиться в схватке не на жизнь, а на смерть? И ладно бы просто смотреть (например, стиснув зубы и сжав до крови убранные в карманы руки в кулаки), а улыбаться, спокойно общаться, договариваться о сотрудничестве… Это было нормой в войне восемнадцатого года девятнадцатого века; иногда встречалось в восемнадцатом году века двадцатого. Но уже в сороковых годах этого века такое поведение однозначно квалифицировалось бы в лучшем случае невероятной глупостью, а в худшем — откровенным предательством. Свои бы прикончили раньше чужих.

В чем тут дело? В "родимых пятнах" феодально-магического воспитания достаточно пожилых английских волшебников? "Да, мы — враги. Воевать — воюем. Убивать — убиваем. Но поздравить с праздником или даже поприсутствовать на нем это никак не мешает. А все потому, что там, на той стороне, такие же чистокровные волшебники. Да, если будет приказ, то мы будем вас с все той же благожелательной миной резать и жечь, как и вы — нас, но это не повод забывать про сословно-расовую близость и вести себя как маггловское быдло". Что ж, тогда Том Реддл, воспитанный относительно современными магглами, смог отлично сформировать в себе аристократические мышление. Или же причиной британский менталитет? Типа: "Понятие "противник" весьма условно и временно, а также отнюдь не тождественно слову "враг". Завтра он может оказаться союзником, а нынешний союзник — уже противником. Таким же временным, каким до этого был союзником". Возможно. А может, все гораздо проще, и дело в личности? Меня действительно собираются как-то использовать, и поэтому считают как бы частично своим? А как использовать? Как неформальный канал связи? Как агента для слива дезы? Ослабить Волдеморта, переведя меня из противников в нейтралы или в не очень ожесточенные противники? Тогда странно, почему от меня так старательно прячут Поттера. Или — это меня от него прячут? Чтобы ненароком не порушить тонкую душевную организацию героя, который просто мистер, а ко мне в официальной обстановке извольте обращаться "лорд"? И чтобы потом не задался всякими неудобными вопросами о своем прошлом?"

Поттер, кстати, прибыл не один. Несмотря на то, что девятое января приходится на четверг, сегодня на празднике было много народу, известного мне по Хогвартсу. В полном составе присутствовала "Армия Дамблдора", хотя большая часть ее списочного состава должна была сейчас в Хогвартсе дисциплинированно корпеть над домашкой. Естественно, были все Уизли, кроме Чарли. Была Чанг и ее подруги-семикурсницы. Сейчас Дейзи Корран, София Фоссет и Чжоу Чанг, несмотря на разный фенотип, могли бы легко сойти за сестер. Такие кислые у них были лица и так много яда на языке.

"Впрочем…"

— Лорд Крэбб, — призывно улыбнулась мне Фоссет.

"…Одна уже переключилась на следующую цель. Значит, не так уж сильно они и любили Седрика, раз так недолго горевали", — "не поняв" намека, холодно-вежливо кивнул я в ответ. Правда, это, в свою очередь, заставило оживиться Корран и Чанг. Ведь неудача подруги означала повышение шансов для остальных. Такая вот вечная женская "дружба", переходящая в бескомпромиссную борьбу за понравившегося партнера.

"Впрочем, у мужчин в этом плане тоже "рыльце в пушку", — подумал я, вспоминая все проблемы, которые огреб из-за женского пола. — До смертоубийства может дойти…"

Глядя на хищные улыбки молоденьких ведьм, вышедших на охоту за "скальпами", я на секунду даже пожалел, что пришел на свадьбу один. Но только на секунду, так как все те причины, по которым я и на вечеринку к Слагхорну пошел в одиночестве, никуда не делись. Появление парой на официальном событии — это серьезное публичное заявление. Забини, душа моя, на приглашение никак не ответила, как, традиционно, не отвечала и на предыдущие письма. Взять же с собой кого-то из молодежи… А кого?

Дэвис? Нет уж. В связи с кое-какими неприятными фактами, которые я узнал совсем недавно, мне стало как-то не очень комфортно видеть в ней свою будущую жену.

Эджкомб? А потом лечить тяжкие телесные у всего женского состава Отряда Крэбба? Дэвис не простит, а Эджкомб нападение на себя без ответа не оставит. Плюс, хоть я к ней в своей постели как-то уже и попривык, но никакой "химии" между нами нет. Только секс. Нет-то нет, но в последнее время как-то уж слишком задумчиво-оценивающе она стала посматривать на меня… В общем — совсем не вариант. Нечего раскидывать авансы, если не хочешь потом получить жаждущую справедливо отомстить ведьму. А возможно, даже двух. Амбридж Мариэтту сожрет без соли, может быть, на всякий случай, вместе с Эджкомб-старшей.

Какие-нибудь одноклассницы? С ними тоже все непросто. Отношения с хаффлпафками у меня и моей команды упали до строго нейтралитета, что для помешанного на дружелюбии Хаффлпаффа, считай, почти открытое объявление войны. Да и как-то, кх-м… странно приглашать девушку, мать которой, пусть и строго за дело, ты убил. Рейвенкло? Я там мало кого с потока хорошо знаю. Слизерин? Дальше порога не пустят, да и поделены, вроде как, все интересные варианты уже. Гриффиндор? Взрослая часть его, вон, и так почти вся здесь. Хотя, прийти, например, с Уизли или Грейнджер было бы эпатажно и, если правильно объясниться с Темным Лордом, трудно, но вполне возможно. Впрочем, если бы я хотел дешевой славы, можно было бы привести с собой Беллатрикс… Могу поспорить, это вызвало бы невероятный фурор на все оставшееся время праздника. На все те пару-тройку секунд, пока гости поднимали челюсти с пола и доставали волшебные палочки.

К слову, о Беллатрикс. Узнав, на какое именно число и время запланирована свадьба, Лестрейндж долго хохотала и материла тупых грязнокровок различными эпитетами интеллектуальной направленности. А отсмеявшись, подробно разъяснила непонимающему мне причину своего веселья.

По точным, веками проверенным приметам, для свадьбы есть как удачное, так и неудачное время. Так, свадьба в феврале обещает долгую и счастливую совместную жизнь. В марте — удачные путешествия, переезд, обустройство на новом месте. В июне — крепкую любовь и семейное счастье на многие годы. Август — для тех пар, в чьих отношения главную роль играют эмоции и чувства; которые мечтают о горячей любви и не пресной семейной жизни. А сентябрь выбирают те, кто, наоборот, хочет семейную жизнь размеренную и спокойную, без взрывов эмоций и всесокрушающих ураганов страстей. Октябрь и ноябрь — для тех, кто желает достатка. Декабрь — для мечтающих о большом количестве детей. Это были удачные.

Неудачные. Апрельская свадьба сулит неспокойную, "полосатую аки зебра" жизнь. Май — измены, часто обоюдные. Июль — большие шансы пожалеть о своем выборе. И самый худший месяц — январь, ибо, по поверьям, один из супругов может рано уйти из жизни.

То же самое по дням недели и времени. В понедельник — спорный, не очень удачный день, хотя и обещает достаток, но слишком неустойчивыми могут быть отношения в семье. Вторник — очень неудачный, потому что сулит супругам постоянные ссоры и взаимонепонимание. Среда — удачный день для тех, кто мечтает о спокойных отношениях, основанных не столько на любви, сколько на дружбе и взаимопонимании. Четверг, неудачный день, обещающий постоянные ссоры и борьбу за лидерство внутри семьи. Пятница — самый удачный день, сулящий семье море любви и гармонии. Суббота — это как пятница наоборот, то есть не очень удачный день. Воскресенье — серединка на половинку.

Ну и по времени суток. Ночью — плохо. Утром — очень плохо. Днем и вечером — хорошо. Почему именно так, Лестрейндж объяснить не успела, так как я невовремя вылез со своими аналогиями.

"…Эх, когда же я научусь держать язык за зубами? Жалко, что сболтнул, даже если это была и правда. Быть может, так лекция оказалась бы не такой краткой. И "краткость" здесь — без какой-либо иронии. Ведь как бы ни старалась Беллатрикс, как бы ни хотелось этого мне, но то, чему будущую "хозяйку ключей" старшие в семье женщины учили годами, с сопливого детства и до самого замужества, невозможно ужать всего в пять часов!.."

А теперь, внимание! Диггори сочетался браком рано утром, в четверг девятого января, таким образом собрав полный, три из трех, набор негативных предзнаменований! "Совсем ничего не боятся?" — вопрошала в пустоту Лестрейндж.

Кстати, по словам все той же Беллатрикс, Седрик меня еще между делом и оскорбить умудрился. Причем, видимо, находясь в перманентном любовном дурмане, очень неслабо. Вот его эти вот: "обязательно", "не обсуждается", "без подарка", "в школьной мантии" — далеко-далеко за пределами просто хороших отношений. По всем аристократическим понятиям так друг к другу могут обращаться только люди, уровень близости которых должен быть просто умопомрачительным. Вроде одновременно и "в детском саду на одном горшке сидели", и "мамы-папы в детском саду на одном горшке сидели", и "бабушки-дедушки в детском саду на одном горшке сидели", и "кровь смешали, братаясь" и "к одной и той же куртизанке вместе ходят". Но даже так, говорить подобное можно только в несерьезных вопросах. Уровня "передал мне соль, быстро!" В вопросах же официальных такое обращение попахивает вызовом на дуэль.

"Был бы на моем месте оригинальный Крэбб, он Седрика сразу же, без каких-либо уточнений послал бы по известному адресу прямо там, на месте. Впрочем, если бы на моем месте на рождественской вечеринке у Слагхорна и в самом деле был бы оригинальный Винсент, то разговора вообще б не состоялось. Хотя бы потому, что Диггори на тот момент времени уже давно мертвее мертвого лежал бы в могиле. И никакой свадьбы бы не было.

Что-то слишком уж много "бы" получается… — думал я, рассматривая стоящих неприлично близко друг к другу Джинни Уизли и Дина Томаса. — Эх, канон-канон, куда же ты поехал?.. Где свадьба Уизли и Делакур? Состоится ли она теперь? А "Химия" между Уизли и Поттером? Увы, с ползущими по мелочам, пока по мелочам, изменениями я ничего поделать не могу. Спас я Седрика — и его свадьба стала первой по счету в нашем поколении. Не убивать же мне Диггори теперь обратно?"

— Лорд Крэбб, — окликнул меня один из официантов. — Мистер Диггори-младший просит Вас подойти к нему.

— Хорошо. — "О, долго жить будет! Только о нем вспомнил!" — подумал я, согласно кивнул и отправился в сторону главного стола, к моему именному месту.

Диггори проживали недалеко от маггловской деревушки Оттери-Сент-Кэчпоул. Как и у соседей, семей Уизли и Лавгуд, у них был небольшой, где-то с гектар, участок земли со стоящим на нем домом. Дом был добротным, не нора Уизли, но внешнее небольшим. Внутри, кстати, тоже без какого-либо расширения пространства. Празднование где-то не дома не рассматривалось, поэтому иного выхода, кроме как устроить торжество, как говорят французы, "en plein air" у Диггори не было.

Для праздника ими был куплен (или взят в аренду) громадный, метров двадцати в длину и десяти в ширину шатер. Шатер был волшебным, с эффектом расширения пространства. Внутри он представлял собой огромный зал площадью в четыре-пять школьных спортзалов. С высокими потолками, полом и столами из дорогого, с золотыми прожилками, полированного мрамора. Стены были обшиты панелями из светло-коричневого, в тон к полу, лакированного красного дерева. Кресла тоже были из драгоценных пород дерева. Расставленные прихотливыми фигурами круглые и прямоугольные банкетные и фуршетные столы не заняли и половины площади, так что места хватило всем, и еще для танцпола осталось. Музыка была живая, но на "натуральных" исполнителей денег, похоже, уже не хватило. Играли зачарованные инструменты.

Несмотря на то, что праздновал достаточно влиятельный министерский чин, а в Оттери-Сент-Кэчпоул, как и в Годриковой Лощине, магглы были традиционно в курсе существования магического мира, передавая это знание из уст в уста из поколения в поколение, секретностью никто пренебрегать не стал. Были приглашены соответствующие специалисты, которые обновили и усилили чары отвлечения внимания. Ну а гостей, чтобы не создавать обливиаторам — "вон тем волшебникам, что за третьим столиком сидят; они тоже хотят спокойно попраздновать" — работы на ровном месте, попросили не выходить за пределы участка. Диггори посчитали, что оставшихся пятидесяти соток сада и поля вполне достаточно для того, чтобы гостям погулять-проветриться. Пока с соблюдением Статута все было нормально, хотя потенциальные кандидатуры испортить праздник скандалом уже наметились.

Например, несколько серьезно немолодых волшебников, расположившихся недалеко от одного из входов в шатер, капитально разорили банкетный стол на еду и, главное, горячительные напитки. Градус веселости у них достиг тех самых величин, когда душа требует песен. Завывающих "Так весело, отчаянно, шел к виселице он. В последний час, в последний пляс пустился Макферсон!" — английского аналога нашего "Ходил-то я, добрый молодец, по чисту полю…" я, от греха подальше, обошел стороной. И виной тому был не страх ввязаться в драку и огрести, а опасение испортить праздник убийством. Был уже прецедент, больше не надо.

Лавируя между гостями, я раздумывал над тем, насколько социальные отношения подвержены конвергенции. Из-за жестких социальных барьеров в английском социуме отсутствует такое явление, которое описывается весьма емким русским термином "свадебный генерал". Однако мир не стоит на месте. Министерская бюрократия доросла, а аристократия упала до общего уровня. И желание "почувствовать себя значительной персоной, сидя за одним столом с высокопоставленными персонами" из бессмысленного и невероятного внезапно превратилось в достаточно легко реализуемое. Вот лояльные Дамблдору Диггори и делают шажок "вправо к центру" — приглашают меня на свадьбу. Сажают на почетное место за главным столом, выказывают всякое уважение… но при этом невербально дают понять, что я не больше чем приглашенная ради парадности знаменитость! Об этом говорит многое. Например, письменное приглашение на свадьбу — это не в кабак после работы внезапно завернуть. Рассылаться должно заметно загодя. А тут — приходи немедленно, прям приказ. Или вот еще: меня даже на торжественную часть, принесение взаимных клятв, не пригласили!

"Да, тому же Амосу Диггори приятно будет при встрече с приятелями небрежно бросить "на свадьбе моего сына присутствовал настоящий лорд!" Ну, и магическая составляющая. Есть ли польза от "благословения" или нет, но хуже от него точно не будет, — печально размышлял я. — А каково мне чувствовать себя клоуном, они не подумали? Или это такой хитрый расчет? Как, однако, жизнь здесь меня перековала. Я, блин, скоро глубокий подтекст и хитрый план буду даже в мяуканьи филчевой кошки искать!"

— Седрик, миссис Диггори, еще раз поздравляю.

— Благодарю, дружище. Не зря, не зря ты пришел! — приобнял меня за плечи Диггори.

"Надеюсь, это не связано с двумя с половиной сотнями галеонов, что я тебе подарил на свадьбу. — После длительных мучений в выборе подарка я остановился именно на такой вот банальщине. — Много, конечно, и сам почти на мели оказался… Но на всем готовом в Хогвартсе оставшихся в кошельке тридцати галеонов нам с братом до конца месяца хватит. А в двадцатых числах придет следующий транш за посредничество между Лонгботтомами и Кэмпбеллами".

— Благотарю, — присела в легком книксене Хелен. Английский она знала хорошо, много лучше, чем я в прошлом мире, но акцент все еще был заметен.

Невеста, а точнее, теперь уже жена Седрика, была типичной немкой, какими их рисуют в стереотипах. Невысокая, крепкого телосложения с весьма выдающейся, в буквальном смысле тоже, грудью. Приятного соломенного цвета длинные волосы, завитые в весьма идущую ей прическу, обрамляют лицо с откровенно грубоватыми чертами. Крупные кисти, широкие запястья, мощные бедра… В общем, весь такой утонченный до пряничности Седрик и суровая валькирия составляли, мягко говоря, далекую от визуальной гармоничности пару. Что не мог не отметить не только я, но и некоторые другие гости. Но стоило лишь немного абстрагироваться от штампов и посмотреть в глаза новобрачных… Сколько же там было искреннего чувства! Столько любви и нежности! Им было откровенно плевать на весь мир, они видели только друг-друга.

"Эх! Завидно! По-доброму, но завидно! Ну а вам, девки, — вспомнил я шипящих по углам "подружек" старосты, — нечего кукситься. Любила ли, например, ты, Чанг, Диггори вот так же? Ой, вряд ли. А у тебя, в отличие от Хелен, было целых шесть лет в Хоге на то, чтобы показать себя с самой лучшей стороны…"

— Постой рядом, Винсент. Все же, в том числе и благодаря тебе мы здесь все собрались.

"Знал бы ты, насколько именно благодаря мне… — с грустью подумал я. — Ты счастлив, а я — нет. А ведь мог прийти сюда с Летицией…"

— Сонорус. Друзья! — громко произнес Седрик. — Прошу минутку вашего внимания! Еще раз хочу сказать, что рад вас всех тут видеть, и хочу поделиться с вами радостной новостью. Вчера мы с Хелен были в Мунго, и колдомедики подтвердили наши ожидания. Да! Через восемь месяцев у нас будет маленький!

В ответ на это заявление со всех сторон посыпались поздравления, советы, обещания подарков, а я потихоньку "отгреб" в сторону. "Свадебное генеральство — свадебным генеральством, а задачу по завязыванию неформальных связей с министерскими чиновниками следует выполнять. Тем более, так как я не встретил здесь никого ни из команды Тикнеса, ни из команды Амбридж, здесь и сейчас представлена часть министерства, самая интересная для меня в долговременной перспективе. Тот самый "средний класс". Добившиеся определенного положения "недавно чистокровные" и полукровки, которых в следующем году будут изо всех сил давить и сверху, и снизу, и сбоку. "Завтра" им помогу я, а "послезавтра", после победы Поттера, они вернут мне долг. Расовая, межклассовая и внутриклассовая борьба — бурный мутный поток, на который грех не поставить небольшую турбину".

Глава опубликована: 29.12.2022

Глава 17. Свадьба Седрика. Часть II

Между тем праздник продолжал идти своим чередом. Бегали с поручениями официанты, незримые домовики меняли опустевшие блюда и бутылки на полные, убирали грязную посуду. Некоторые гости, имея в виду завтрашний рабочий день, покидали праздник, прощаясь, но взамен появлялись с поздравлениями и подарками новые. Из-за этого я продолжал курсировать по залу в поисках очередного "друга нашей семьи" или "важного министерского работника".

По меркам аристократов тон и слова некоторых моих новых знакомых были хамскими на грани оскорбления, поэтому приходилось делать паузы между "подходами", чтобы подостыть. Неважно, из-за чего именно Лестрейндж вдалбливала в меня правила мышления, поведения и общения их круга. "Из отвращения", как утверждала она, или же, как думал я, просто из-за скуки, но получилось у нее это на редкость хорошо. Не раз и не два уже я замечал за собой, что те тонкости, которые я раньше даже бы не заметил, теперь меня довольно ощутимо… царапают.

Чем на празднике можно успокоить себя надежнее и безопаснее, чем наполнением желудка? Ничем. "Ф" — физиология. Поэтому очередная потребность остыть вывела меня к фуршетному столику, задвинутому в угол палатки. Народу рядом не было, поэтому я набирал на тарелку еду абсолютно не стесняясь. "Понятия понятиями, но постоянно жить так, как проповедует Лестрейндж или как рассказывал тот "язык", из маггловских аристократов — это самостоятельно строить вокруг себя тюремные стены!" — подумал я и отдал должное мастерству поваров.

Задачу "отдать должное" я выполнял прилежно, со всем пылом и полной концентрацией телесных и духовных сил на объекте. Насытившись, я слегка осоловело огляделся по сторонам и обнаружил, что даже этот, на отшибе, стол уже не принадлежит только мне. У меня обнаружились соседи — двое молодых парней, одним из которых был Шеймус Финниган. Второй был годика на два-три нас постарше, а внешнее сходство намекало на родственные отношения с гриффиндорским "поджигателем". Вот только черты лица Финнигана были откровенно грубоватые, да и выглядел гриффиндорец всегда расхлябано, тогда как родственник и на лицо был заметно смазливее, и прилизанный весь на, ну-у-у, три пятых Драко Малфоя.

Парни стояли достаточно далеко, да и подслушивать их мне было неинтересно. Мозги были заняты первичным анализом полученной информации. Однако разговор между парнями заканчивался на повышенных тонах, так что я вынужден был поучаствовать в представлении в качестве молчаливого наблюдателя. Не затыкать же мне уши?

— …Аппарировал бы ты, Фергус, к своим любимым девкам! — крепко сжимал кулаки Шеймус.

— Да легко! Я и аппарировать могу, и к кому — мне есть. Всегда было и всегда будет! — названный Фергусом деланно небрежным движением поправил свои кудри. — А вот ты… Даже у твоих друзей-неудачников, и то уже есть телки! — и парень махнул рукой в сторону танцевального круга.

Я машинально проследил за его рукой, и безошибочно понял, на кого намекает родственник Финнигана. На краю "танцплощадки" стояли Томас и Уизли. Правда, нельзя сказать, что в данном конкретном случае образец для сравнения был выбран корректно. Судя по жестикуляции, Томас что-то объяснял своей пассии тоже на повышенных тонах, а Уизли ему в тон отвечала. Впрочем, ни единого словечка до нас не долетало. Преимущество магического мира: скандал можно спрятать в буквальном смысле у всех на виду.

Глядя на Уизли, первой мыслью, что пришла мне в голову, было: "это темно-бордовое платье — парное тому ужасу, что был надет на Шестом на Святочном балу". Однако приглядевшись повнимательнее, а потом вспомнив, чего я нахватался по верхам от Твилфитта, Таттинга и Лестрейндж, я понял, что это совсем не так. Между нарядом брата и сестры лежало больше полутора веков развития костюма.

Уизли был одет по моде начала восемнадцатого века. Длиннополый приталенный камзол из темного бархата, с длинными рукавами и пышными кружевами на обшлагах и у горла. Для сравнения можно вспомнить наряды Петра Первого с его ростовых портретов. Фасон почти один в один. Надеть такой — и хоть сразу идти воевать со шведами! А вот на Джиневре было платье уже совсем другой, поздневикторианской эпохи. "Песочные часы" с узкой талией в корсете и "подушки" на плечах, переходящие в контрастно узкие рукава — признак именно этого исторического периода.

Конечно, сто лет для фасона и ткани — это не двести пятьдесят, но тоже весьма и весьма приличный срок. Однако дальше на первый план выходит разница в подходах. Шестой Уизли всеми лапами упирался, искренне не желая идти на бал. Седьмая Уизли имела истовое желание выглядеть на свадьбе своего знакомого более чем хорошо. В итоге: "какой стол — такой и стул". На парне старинная одежда (а ведь когда-то именно так одевались богатейшие аристократы) висела бомжатскими обносками; на девушке — старомодное бабушкино платье, но с любовью отреставрированное и подогнанное по фигуре, смотрелось дорогим антиквариатом.

"Фигуре, хм-м…"

Надо честно и откровенно признать, что Джиневра Уизли была… яркой. В фильме ее затмила Грейнджер, в реальности с ней безуспешно пытается соревноваться Браун, но и та, и другая проигрывают рыжеволосой ведьме. Формы, которым теперь уже не нужны подкладки в интересных местах. Походка, жесты, танец. Поведение, когда надо показать женственность — то провоцирующе-кокетливое, а когда надо проявить характер — огненно-боевое. Ну и уже вполне себе взрослое понимание, какое именно когда нужно использовать. Печально, конечно, что в большинстве случаев удел таких "акселераток" быстро превратиться в невзрачных теток. Но вот пока молодые — это да. Внимание, желание, ухаживание — все это на зависть заклятым подругам они получают гораздо раньше одногодок. Но не бесплатно. Можно сказать, берут в долг у зрелости.

Пока я, хм-м… любовался Уизли? — "Да, признаю, любовался, но отстраненно, отстраненно", — неизвестный мне "Фергус" уже ушел, а разозленный и расстроенный Финниган щелбанами стучал по горлышкам бутылок, выбирая напиток. Кстати, на столах никто эль, пунш, сидр и огневиски от молодежи не прятал и по рукам не бил, но, как я краем уха слышал, настойчиво рекомендовалось алкоголем не злоупотреблять.

"Пока пацан в раздрае, самое время навести мосты. Невелика кочка, да еще из лагеря противника, но… Но! Он ведь растет. Да и в битве за Хогвартс вроде как выживет. То есть вполне себе перспективный человечек. А там — вода камень точит. Вторая жизнь только подтвердила печальную аксиому, что все в мире решают не умения, одаренность, сила или деньги, а связи. Ну а неформальные связи намного важнее всех остальных", — подумал я.

— Наглый родственник? — как бы в никуда спросил я для затравки. — "Ответит — не ответит?"

— Кузен, — все же пошел на контакт Шеймус. "Теперь главное — не пережать".

— Это так… беспроигрышно.

— ?

— Ну. Хвалиться тем, что твой оппонент принципиально не может иметь банально в силу возраста. Сравнивал бы он с собой в твои года, не так все здорово поди было бы, а?

— Ха! Эт-да, — чуть повеселел Шеймус, и в выборе наконец остановился на слабеньком сидре. По ирландским меркам это, наверное, все равно что у нас квас.

— Кстати, а что я его по Хогвартсу не помню? Он такой гений, что выучился сам, или такой… не гений, что решился на это?

— Да всего понемногу, — скривился Финниган. "Не тот заход. А! Я знаю, как тебе польстить!"

— А как там у ваших в Ирландии дела? Готовитесь? — спросил я.

"Заодно проясню кое-какие непонятные из сухих архивных строчек детали нынешнего положения ирландских волшебников в Магической Британии. На "постхог" я рассматриваю различные варианты, а ирландцы — это такой ресурс, который за свою свободу сдвинет горы. Я, конечно, помню их незавидную судьбу и восстание, окончившееся на Свалке, но — тем злее будут оставшиеся. Эрни на мой вопрос отделался общими словами, а остальные про такие тонкости вообще ничего не знают. Два дела в одном, удачно".

— Че?.. — "не понял" моего намека Шеймус. "Но отвернулся, и рот, чтобы не сболтнуть, занял выпивкой. Надо ему показать, что я тоже в теме…"

— Ну, всякие там "Touts will be shot" и "Come Out, Ye Black and Tans"?

"Пф-ф-ф-ф!" — без всякой магии изо рта Финнигана вырвался огромный фонтан сидра. И только счастливое стечение обстоятельств, что ирландец в это время смотрел в противоположную сторону, позволило остаться мне сухим. Весь удар приняли стол и стена палатки. Мгновенно появившийся домовик неодобрительно покачал головой и щелчком пальцев убрал подтеки и лужицы с пола, ткани и стола.

— Ты! — прокашлявшийся Финниган повернулся в мою сторону, и я увидел, что его лицо искажено гримасой дикой ярости. Даже отпрянул от неожиданности, подумав, что сейчас гриффиндорец бросится на меня с кулаками, безо всякой магии.

— Эй-эй-эй! — замахал я ладонями в "защитном" жесте. — Что с тобой? Что я такого сказал?

— С-с-со мной? С-с-с-сказал? — Шеймус шипел на зависть змеям. — Да скажи ты такое на нашей улице, тебя бы уже ложками с камней соскребали!

— Стоп. Тише-тише. Ты чего так? Разве ты не ирландец?

— Я — ирландец. Настоящий! А ты… Ты! Ты вообще понял, что сказал?

"Что что-то совсем не то — понял", — мысленно ответил я, но произносить вслух это не стал, чтобы не усугублять, и просто помотал головой.

— А! Тебе какой-то папист из ваших налил в уши всякого говна?"

— "Папист"? "Говна"?

— Ты вообще что-нибудь знаешь? Про Ирландию?

— Ну-у-у-у… А расскажи! — рискнул я. Удивительно, но это сработало. Такой заход оказался гораздо удачнее первого. Уже открывший было рот для очередной порции брани Финниган осекся и задумался. А потом прополоскал рот стаканчиком сидра и махнул рукой.

— Хочешь знать? Ну тогда слушай…

Подноготной гриффиндорцев второго плана я в подробностях не интересовался. Так, постольку-поскольку только. Достаточно было знать, что мои парни в бою сильнее. Канон же про Шеймуса Финнигана говорил всего-ничего. Что Финниган — ирландец, что отец Шеймуса — полицейский, и он "не очень был доволен, что его жена оказалась ведьмой", ну и совсем уж мелочи, вроде чрезмерной доверчивости ведьмы средствам массовой информации в лице "Ежедневного Пророка". Это все правда, но… дьявол, как известно, в деталях. Неполная информация и умолчания — это вообще английский бренд, как минимум со времен завоевания Острова викингами. Которые изо всех сил старались не врать, при этом очень любя обманывать. В данном конкретном случае умолчания состоят в том, что канон обходит стороной, какими именно ирландцами и из какой страны были Финниганы.

У нас в стране бытует мнение, что ирландцы — это такие веселые и храбрые ребята, которые все без исключения бьются за освобождение последнего клочка свой земли от власти угнетающей их столетиями Великобритании. Романтичные городские партизаны, геройский ореол и черный юмор, вроде: "…Ты не знаешь, каких мразей я поселю по соседству!" или "Это неполный список жертв нападений ИРА. Вы можете дополнить его…" Ну а не на пустом месте взявшаяся англофобия еще больше ментально роднит русских с ирландцами. И это, как бы, правда.

Но только как бы.

"Как бы" — потому, что далеко не все ирландцы — против англичан. Некоторые — совсем наоборот — за. Пример такого ирландца сейчас стоял прямо передо мной и рассказывал такое, что хотелось постучаться головой о стену, чтобы разбить розовые очки и выбить из нее самостоятельно взращенные в себе иллюзии.

Для начала, волшебник-полукровка Шеймус Финниган родился в Северной Ирландии. Мать у него волшебница, а отец-маггл — ирландец протестантского вероисповедания и истовый юнионист. Был он полицейским, да. Вот только в каноне не сказано, каким именно полицейским был Финниган-старший. Казалось бы: "ну, полицейский и полицейский, что здесь может быть такого?" А "такого", кто в курсе английской специфики, здесь просто море. Отец Шеймуса был настолько истовым юнионистом, что не только всячески поддерживал Ольстерские Добровольческие Силы, но и лично служил англичанам, причем не в Королевской полиции Ольстера, а в Специальной полиции Ольстера. Первая — это то, что обычно понимается под термином полиция, а вторая — нечто среднее между партизанами и оккупационными, постоянно устраивающими карательные операции, силами территориальной обороны. Кстати, по словам Шеймуса очень много тех самых "черно-пегих" из упомянутой мной песни, после расформирования осело в СПО. Так что я, вполне возможно, своим музицированием оскорбил его дедушку или прадедушку. Несмотря на то, что Специальную полицию Ольстера закрыли задолго до рождения Шеймуса, парень настолько гордился службой своего отца там, что всегда называл его не солдатом, а именно что полицейским.

Мог ли у такого отмороженного лоялиста вырасти патриот Ирландии или хотя бы просто обычный парень? Теоретически мог, наверное, в качестве исключения из правил, но это был явно не тот случай. По словам Шеймуса, у него было отличное детство, и он был всем доволен. Особенно — учиться собирать бомбы в летнем "скаутском" лагере "Молодых гражданских добровольцев" — военизированной организации ольстерских лоялистов. Да и в будущем никакой другой судьбы, кроме как вступить в Ольстерские Добровольческие Силы, Шеймус для себя не видел. До одиннадцати лет, понятное дело.

Башка у гриффиндорца была промыта знатно. Некоторые сентенции прямо хоть на плакат. Об отношении к пострадавшим:

"— …Корона заботилась о них, учила, лечила, кормила…

— Кормила? А как же Великий мор, когда умерло много женщин и детей?

— Им оказывалась помощь. Им предлагали разные варианты. Но ленивые паписты предпочли надеяться, что их спасет бог, вместо того, чтобы заработать себе на еду! Так что если они не хотели ее принимать, а предпочитали сдохнуть вместе со своими тваренышами, то при чем здесь англичане?

— Тваренышами?

— А ты знаешь, как больно бьет камень, брошенный рукой пусть и семилетки, но с крыши? И как это страшно, сбивать огонь с отца, в которого девятилетка кинул бутылку с бензином, что достал из своего школьного ранца? Просто вот так вот! Потому что мы "предатели". Я вот — знаю. Не мы предатели! Они! Так что пусть хоть все сдохнут, никакой пощады!.."

Или, пример гордости за деяния предков:

"…Когда ирландские бандиты из-за желания потешить свою гордыню за полтора часа звонят, а потом происходит взрыв, это серьезное ЧП, имеющее резонанс в газетах и на телевидение на всю страну. Когда в ответ страна защищается, и недостойных жить, но все еще, пусть и формально, остающихся гражданами, убивает полиция или армия — вонь тех, кто считает, будто бы имеет право указывать нам, как жить, стоит на весь мир.

Но англичане знают, кто им враги, а кто — друзья. На нашу лояльность они отвечаю своей лояльностью. Поэтому, когда вспыхивает дом пособника террористов, то это рассматривается как нарушение правил обращения с огнем, за которое паписты, если выживут, еще и штраф получат! Когда одни граждане по-тихому убивают других, неугодных граждан — это обычное бытовое преступление, которое не уходит дальше графства и не портит негативом новостные выпуски всего Содружества. Поэтому на каждый теракт ИРА мы отвечали и будем отвечать десятью своими! За каждого погибшего убивай, пытай для устрашения, сожги заживо десятерых, но не кричи об этом на весь мир! А уж побои, особенно если бить так, чтобы заколотили в ящик не сразу, а чуть погодя, и вовсе никого не волнуют. Потому, что проходят по совсем другой статистике. Ну а наши друзья в полиции всегда реагируют одинаково: "по нашим данным ничего не произошло, оставьте заявление". Ну а если уж вой этих изнасилованных ирландских проституток становится совсем невыносимым, то кто-то из полиции наказывается, обычно — переводом с повышением, а личный состав под громкими заголовками "разогнали, запретили" переформировывается во что-то под другим названием. Особый резерв Королевской ирландской полиции влился в Специальную полицию Ольстера. Специальная полиция Ольстера превратилась в Полк обороны Ольстера. И никого из них не наказали. А если и наказали, то за даже самой серьезной решеткой режим содержания у протестанта будет намного легче, чем у собаки-католика!.."

Уверенность в собственных силах:

"…Так что все troubles мы решим. И если для этого потребуется перебить всех католиков-республиканцев, как бешенных собак, то мы их перебьем! Именно мы. Конечно, не только мы радеем за будущее Ирландии, но и "черношеие", и "вомблы" будут всегда на вторых ролях. Они привозили к нам "мелких" провериться с нами "раз-на-раз", но наши всегда оказывались лучше всех! Храбрее, злее, жестче!"

Собственно, уже после первых пяти минут монолога этого английского патриота ирландской национальности я все уже понял. И думал, что вряд ли в речах коллаборациониста, ой, простите, "гибкого и неконфликтного человека, желающего смотреть в светлое будущее, а не жить темным прошлым" услышу чего-нибудь для себя интересное. Слышал одну речь — слышал все, они как под копирку писаны, только успевай названия стран менять. Однако я оказался неправ.

— …Что, прости? Еще раз. Как так: "организовать любой результат голосования, без каких-либо фальсификаций и обмана?" Вбросы бюллетеней теперь не считаются за обман? Или считают "как надо"?

— Нет. Не надо нас равнять со всякими дикарями, которые не умеют считать!

— Тогда как?

— О ты подумай!

— Не пускать неугодных на выборы?

— Нет. Свободный вход и выход.

— Поддельные голоса?

— Нет. Можно хоть открытое голосование сделать.

— М-м-м… Партии-однодневки? "Баран-провокатор"?

— Нет.

— Тогда я сдаюсь. Объясняй!

— Ха! Как вы, чистокровные, отстали от жизни! Может, мне опробовать себя в политике?

— Давай вот без шуточек. Мне действительно интересно.

— Ответ прост. Джерримендеринг.

— Джерримендинг?

— Нет. Джерримендеринг.

— И что это?

— А! Ты слушай, слушай, — злорадно ухмыляясь, Шеймус начал объяснение.

Рассказывал он такие вещи, что от осознания, какую шкатулку Пандоры открыли англосаксы, хотелось плюнуть на манеры и выступающий холодный пот утереть скатертью.

Джерримендеринг оказался уродливым ублюдком, рожденным от насилия желающего власти меньшинства над чистой и благородной наукой геометрией. Суть его заключается в том, что используя информацию о политических предпочтениях избирателей, разбить их на округа голосования строго определенным образом. В результате совершенно не важно, какой была изначальная пропорция голосовавших — итог гарантируется заведомо определенный еще до непосредственно голосования.

Поясняющий пример. "Задача. В городе N есть девять улиц и один проспект. Проживающие в домах по проспекту сто человек голосуют за кандидата "А", девятьсот оставшихся жителей, в домах по улицам — за кандидата "Б". Город разбивается на десять избирательных участков. Вопрос. Какой кандидат победит?"

Логично, что с разгромным счетом "10:0" или "9:1" победить должен кандидат Б, ибо у него наибольшая поддержка у электората. Но кандидат "А" удобен текущей власти, и в дело включатся административный ресурс, осуществляющий следующее. На этапе подготовки к выборам разбиение на округа осуществляется весьма хитрым образом. Все улицы приписываются к одному избирательному округу, а проспект разбивается на девять. В результате счет получается тот самый "9:1" но… в пользу кандидата "А"!

Естественно, это только пример. В жизни все несколько сложнее, да и результат обычно подгоняют к "честным" шестьдесят на сорок, но суть остается неизменной. "Честно и по закону [но итог, независимо от ваших желаний, будет такой, какой надо нам]!" — все в лучших традициях англосаксонского права.

Понятное дело, что работает это только в том случае, если можно четко привязать городскую топологию к политическим симпатиям, то есть электорат конкурирующих кандидатов расселен компактно и не перемешивается между собой. Как, например, в Дублине, где есть улицы "протестантские", а есть "католические".

"В очередной раз мне ненавязчиво указали на мою "простодырость". Мои идеи "помощи" в выигрыше на выборах не шли дальше "неважно как голосуют, важно как считают", вброса бюллетеней или, там, полицейского давления. А тут — все тонко и изящно. Хорошо, что у нас такое не сработает. Пока не сработает, — мой извращенный разум нашел способ использовать джерримендеринг на новом уровне. — Развитие цифровых технологий и электронное голосование помогут обойти условие компактного расселения. Вход в интернет по личной учетной записи; какой-нибудь простенький алгоритм будет анализировать посещаемость сайтов и выставлять флажок в базе напротив фамилии "благонадежен/неблагонадежен". А на этапе подсчета голос неблагонадежного будет закидываться в участок к таким же неблагонадежным. Или в тот участок, где уже есть "пятьдесят процентов плюс один голос" лояльных. Бр-р-р. Тот самый киберпанк, который мы заслужили. Хорошо, что меня это уже не коснется".

— Ын чо? Всъ понъл? Ик! — спросил меня Шеймус и сделал попытку упасть на пол. Дело в том, что Финниган, распаляющийся все сильней и сильней, незаметно для себя перешел с сидра на огневиски. За время разговора он бодро всосал, по моим подсчетам, почти полбутылки, и вот теперь, когда выговорился, "усталость" его догнала.

— Так. Стой, — подпер я плечом падающее тело. — Да стой ты прямо! — громким шепотом рявкнул я на него, но слова были бесполезны. Тело, почувствовав опору, решило "дальше вы там сами, без меня" и отрубилось. "Переволновавшийся" Шеймус с удовольствием перешел из самоходного в буксируемое состояние.

Я же, как говорится, на ровном месте, попал в глупую ситуацию. Пошевелиться хоть как-то, например, достать палочку — нельзя, иначе Шеймус в бессознательном состоянии грохнется на пол на глазах у всех гостей. Что и на кого первого в таком случае подумают? На меня, понятное дело. А звать на помощь… "Кого?"

К счастью, не успел я толком испугаться возможным репутационным потерям, как меня спасли. Доругавшиеся до полного разрыва, это было отчетливо видно по их невербалке, появившиеся у меня из-за спины Уизли и Томас с двух сторон подхватили умаявшегося патриота.

— Ты неправа. Ничего не было. Хочешь, могу выпить веритасерума, — громко прошептал Томас, видимо, все еще продолжая оправдываться перед Уизли за какой-то свой прокол.

— Что, совсем-совсем ничего? — спросила девушка. Парень молча вильнул взглядом. — Так я и думала, — с презрительной ухмылкой припечатала Джини.

— Ничего такого не было. А за ту ерунду я готов извиниться и отработать.

— Ты не у Маккошки на уроке, чтобы отработкой искупить "шалость"!

— Но…

— Раз уж хочешь, то начни отработку с того, что отнеси своего друга проспаться! Пока он не испортил настроение всем нам сейчас, и себе — потом.

— Хорошо. Еще раз — извини.

— Иди.

Томас послушно перекинул руку другана себе на плечо и медленно повел-поволок его к выходу. Так как Седрик настоятельно просил из соображений соблюдения Статута Секретности вызывать "Ночной рыцарь" хотя бы за полмили от дома, ползти им предстояло долго. Может быть, от вечерней прохлады Финниган сможет немного прийти в себя.

— Вот… гад! — прошипела в спину своему бывшему Уизли.

— А это ничего, что я здесь стоял и все слышал? Вы так цивилизованно проводили разрыв отношений, и вдруг такое прискорбное пренебрежение правилами приличия в конце!

— Приличия? Правила? А вы, лорд Крэбб, всегда соблюдаете? Почему же тогда вы меня игнорируете весь вечер? — в ответ выдала только что ставшая свободной девушка и требовательно посмотрела на меня.

— Но-но-но! Полегче, детка! Я тебе не шоколадный Дин! — по "оскаленным зубам" следует всегда давать сразу же. А то потом будет намного неприятнее и больнее, для всех.

— Ой, извините… — тут же "помягчела" и сдала назад Уизли. — Просто не успела еще перестроиться. Этот Томас… Он… Он!.. Предатель! Но все равно, почему вы так долго ко мне не подходили? Или вас не учили?

— Учили? — не понял я.

— Вы так на меня смотрели, что я несколько раз показывала веером, что готова услышать ваше приглашение на танец!

— Веером? — поднял я брови в показном удивлении. Наконец до меня дошло, что именно мне ставят в вину. "Я, видите ли, не пригласил! Ах ты зараза!"

— Ну-у-у, не веером, ладошкой. Что ты придираешься?

Несмотря на то, что в английском нет четкого разделения в обращении, по тону и мимике можно однозначно понять, где холодно-вежливое "вы", а где — панибратское "ты". И Уизли сейчас постоянно сбивалась, видимо, так еще не смогла принять, что между ней и стоящим напротив нее парнем, который старше всего на год, пролегает социальная пропасть. К счастью для нее, как раз сменилась мелодия, и я не нашел причин отказаться от приглашения на танец в форме вежливого "лорд Крэбб" и книксена.

Следующие пару минут мы молча танцевали, и я, судя по постепенно расслабляющейся у меня в руках партнерше, не ударил в грязь лицом. В который раз добрым словом вспоминается Антоннита Мария де Лусеро-и-Кармона. Которая меньше чем за месяц надрессировала меня так, что до сих пор ноги-руки помнят. Кстати, музыкой и танцем вымывались прочь дурные мысли не только из головы Уизли. Я вынужден был мысленно признать, что танцевать с "лаской" мне неожиданно понравилось. То ли на меня так подействовала свадьба, то ли дорогое платье, подчеркивающее фигуру, но сейчас в кольце моих рук была не задорная пацанка, а весьма женственная девушка.

"И пахнет она приятно. И дыхание… Черт! Только этого мне еще для полного счастья не хватало! Может, все же стоило прихватить с собой Эджкомб? Сейчас бы отошли с ней посмотреть на звезды в лесочек минут на двадцать…"

— Скажите, лорд Крэбб, — внезапно Уизли решила продолжить прерванный разговор, — это был такой по-слизерински хитрый план?

— М-м-м?

— Ну, споить друга моего парня, чтобы добраться до моего тела? — и как бы для того, чтобы подчеркнуть, до чего именно я хотел добраться, она на мгновение притиснулась ко мне несколько плотнее, чем дозволялось приличиями.

"Тем более, там наличествуют выпуклости, которыми можно прижиматься… Тьфу! Чертовы гормоны! Окклюменция, окклюменция, окклюменция…"

Ну а Уизли, почувствовав мое напряжение, весело и задорно рассмеялась, привлекая к нашей паре внимание окружающих. И судя по проскальзывающим во взглядах эмоциям, оно далеко не у всех было благосклонным. Особенно у двух юношей. Одного — рыжего и неряшливого, а другого — черноволосого и в очках.

— Кстати, Винсент, ты уже подумал, что за услугу ты хочешь истребовать с меня за ту мелочь…

— Мелочь? Где бы вы все были, если бы не моя помощь?

— Ну ладно, не мелочь. Так что, ты решил?

— Нет, — мотнул я головой. "Оставлю на будущее. Пригодится…"

— Ах, лорд Крэбб, — чуть громче, чем допускалось регламентировавшим такие разговоры бальным этикетом, с изрядной долей фальшивой патетики в голосе воскликнула Уизли. — К сожалению, мое сердце уже отдано другому, — чопорно произнесла она, смеясь глазами.

— Пф-ф-ф, кхм-кхм! — поперхнулся я от такой подставы. — Ты сдурела? — тихо зашипел я. — Немедленно скажи во весь голос, что это шутка. Или хочешь услышать ответную подставу, что-то вроде "два кната за, хм-м… — ты слишком много просишь!"

— Что? — отстранилась Уизли. — Да как ты смеешь?! Да я сейчас пару слов скажу, и тебя прям тут закопают! — вот только в ее угрозах чувствовалась фальшивая нотка.

— Кто еще кого закопает! — успокоился я. Голова, наконец, заработала и выдала готовое решение, как повернуть ситуацию в свою пользу. — Ты вообще соображаешь, сколько своим языком создала проблем не мне, а себе?

— Себе?

— Вроде местами умная-умная, а тут такая… простая! Неужели ты думаешь, что на должность леди Крэбб нет соискательниц? Неужели ты думаешь, что они обрадуются дополнительной конкуренции? Дальше продолжать?

— Ой! Прости, Винсент. Я… — после долгой паузы просительным тоном выдавила из себя девушка, — заигралась. Я всем расскажу. Но позже. Можно?

— Да пожалуйста. В твоих же интересах… — пожал я плечами. "Мне-то что? Я перед любыми наездами легко отбрехаюсь".

— Хорошо-хорошо, — покладисто закивала головой рыжая и прильнула обратно. А пару-тройку па спустя прошептала, растягивая слова, словно какая-нибудь Гринграсс, мне на ушко: — Мистер Крэбб, хотя бы из вежливости вы могли бы сделать вид, что ваше сердце разбито.

— Эх… Вот откуда в тебе это?

— Лорд Крэбб! — опять отстранилась от меня Уизли. Ее щеки вспыхнули румянцем гнева, а тон стал необычно жестким. — Вы забываете, что несмотря на… на все неурядицы нашей семьи, — на этот раз гнев в голосе девушки был абсолютно искренним, — я из древнейшей и благороднейшей чистокровной семьи!

Это действительно так. Уизли были весьма уважаемым родом. Были. Когда-то. Однако сейчас они являются нерукопожатными предателями крови, и это тоже правда. И интерес в сторону магглов тут ни при чем.

Кольцо лорда в Магической Британии дает много привилегий, однако есть кое-какие нюансы. Мало родиться наследником, лордом нужно еще стать. А лордом наследника делает алтарь рода. Собственно говоря, самый простой и распространенный способ получить метку предателя крови, это оказаться отвергнутым алтарем рода. Что для этого нужно? Тоже просто. Для этого нужно в грубой форме нарушить положения Кодекса рода.

Причем, тут абсолютно не важна мораль и пресловутые "вечные ценности". И никакой одушевленной-неодушевленной магии тут тоже нет. Все проще. Насколько я понял алгоритм работы, там примитивное сравнение прописанных в Кодексе признаков и параметров претендента, как у Шляпы при церемонии Распределения. Причем прямое и недвусмысленное, как в древних гейсах. Например, написано в кодексе рода Крэббов "всемерно тренировать и улучшать родовые дары", так нравится — не нравится, а изволь копаться в трупах. "Не хочешь, не будешь — значит, не соответствуешь. Пошел вон, другой найдется (или не найдется, но чьи это проблемы, не кодекса точно)". Не просто не хочешь, а поклялся никогда не использовать темную магию — получи метку предателя крови. Ведь, действительно, как иначе, кроме как предателем, назвать того, кто не собирается продолжать дело поколений предков? Сделал такое заявление от имени рода? Ну, вон, пример перед глазами.

Собственно, именно поэтому в испанском архиве папка с их фамилией — желтого цвета. "На данный момент действующего лорда нет, так как кольцо никого из семьи не признало. Представленные наследники не соответствует тем парадигмам, что выработали когда-то основатели рода. Однако носители крови живы. Возможно, в следующих поколениях кто-то подойдет. Но шансы на это исчезающе малы. Выстраивать отношения с данным родом бессмысленно".

Это я из канона знаю, что Уизли неплохо так размножились в будущем. А вот если руководствоваться только статистикой и историей, то им однозначно можно было бы предречь скорое исчезновение. Причины для вынесения настолько серьезного приговора достаточно обоснованы. Во-первых, остальные маги с предателями крови не церемонились и обычно вырезали проклятых подчистую. Как разносчиков смертельной инфекции и предателей самой Магии. Во-вторых, за века члены семьи привыкают к магии алтаря, и отлучение от нее — это все равно что из себя кусок плоти вырвать. Результат падения магических сил и прозябание в крайней нищете.

Это был взгляд с точки зрения магии и общественных отношений. Ну а с точки зрения этики магглолюбство действительно могло стать причиной появления метки предателей крови. Но только в том случае, если в Кодексе Рода Уизли было черным по белому написано, например: "на каждый десятый восход солнца сожги в костре человеческое сердце". Составлялся-то он тогда, когда к жизни относились гораздо менее трепетно, так что что-то такое вполне могло иметь место. Но Уизли не захотел и получил Метку.

"М-да. Че-т сегодня у меня на дипломатическом поприще прокол за проколом. Замечание на будущее — на полный желудок не следует проводить никаких переговоров. Кровь, видимо, вся в живот отлила", — подумал я и произнес: — Один-один.

Уизли в ответ кивнула, принимая извинения. А следующую минуту она туловищем "поиграла" так, что моя рука, которая лежала у нее на спине чуть выше талии, покинула допустимые приличиями границы. Конечно, обломать ей всю игру можно было легко и просто, но, глядя в глаза хитренько улыбающейся девушке, я не стал противиться. Вот только боковым зрением отметив, насколько пристально и Поттер, и Шестой Уизли смотрят на нас, уточнил:

— Не боишься, что кто-то черноволосый и четырехглазый взбесится?

— А он смотрит? — с таким искренним чувством в голосе спросила Уизли, что я понял, несмотря на все кокетство и флирт, ни кусочка сердца Джинни никому, кроме Поттера, заполучить не светит. Она беззаветно и, пусть безответно, но это только пока, влюблена в Поттера.

— Думаю, они мне сейчас в спине дырку взглядом протрут. Зачем ты его мучаешь?

— Ему, дураку, это полезно. Вы, парни, и так тупые. И намеков никогда не понимаете. Но он на фоне других вообще, редкостный… слепец!

— Слепец ли? Не ты ли не давала ему проходу первые пару курсов?

— Ну-у-у, — смутилась Уизли, — девочкам это простительно.

— Ну да, ну да. Обвиняла в "слизеринстве", а сама? Подставлять ни в чем не повинного чужого человека, меня, если ты не поняла, и брата — это простительно?

— Конечно! Должна же от вас, парней, быть хоть какая-то польза?!

— И не жалко?

— Ты уже достаточно взрослый мальчик. Справишься как-нибудь.

Я от такой фамильярности малость опешил и с удивлением посмотрел на Уизли. "Вообще края потеряла. Я все же не нынешний и даже не бывший парень!"

— Разрешаю дать сдачи, — поймав мой выразительный взгляд "разрешила" девушка. — А в качестве награды… Хочешь, познакомлю с кем-нибудь из своих подруг? Скажу по секрету, тут тобой кое-кто очень интересовался! Например, есть одна очень интересная девушка, которая…

— Стоп. Ладно — я. А брата? Брата тебе тоже не жалко? Он же обязательно вступится за сестру против, как там было, "наглого слизеринского барсука"?

— Надоел он своей тупой опекой! О себе бы лучше подумал! Ты же его не убьешь, а в больничном крыле пусть поваляется. Подумает…

— Рон Уизли подумает?

— Он не дурак, — серьезно глядя мне в глаза, ответила Уизли. — Не надо его недооценивать.

— Ясно… Может, и мне тебе помочь?

— А что ты можешь? — Уизли правильно поняла, в чем и с кем. — Там даже мои тупые братья руками развели. Все самой придется… — и снова прижалась ко мне. Даже плотнее, чем раньше.

— Знаешь, — после паузы произнес я, — Я вот чего в жизни не понимал и не понимаю. Ну совсем-совсем… Как это вот, — я на секунду чуть сильнее обнял ее, — и Томас… Как все это соотносится с твоими… претензиями на Поттера?

— Ах, лорд Крэбб… — громко пискнула девушка. Я краем глаза отметил, что Мальчик-который-выжил совсем уж мрачно посмотрел в нашу сторону, а Уизли сжал кулаки. "Похоже, "что за свадьба без драки?" — это интернациональная присказка". — Что бы ты понимал… — шепотом продолжила она. — Хотя, как раз вот именно ты как никто другой понимать должен. Очень странно было услышать от тебя такой вопрос.

— М-м-м?

— До меня доходили слухи про некую стару… взрослую леди и одну семикурсницу…

— Хм-м… — тяжело вздохнул я, вспомнив прекрасную Забини. "И это ты не знаешь еще про одну министерскую функционерку. Но, согласен. Уела". — Это другое. Как ты там говорила: "мальчикам это простительно".

Лежащие у меня на плече пальцы девушки внезапно сжались, до боли защемив кожу.

— Эй! Ты что?

— Осторожнее, мистер! Не следует так оскорблять женщину!

— Чего? Это когда?

— Только что! Мало того, что ты, обнимая меня, думаешь о другой, так еще в этом откровенно признаешься!

— Не строй из себя ревнивую жену! Сама поступаешь точно так же! Или мне в наказание тоже тебя ущипнуть? Благо, есть за что, — я чуть напряг съехавшую с талии руку, практически облапав, — "хм-м, или без всяких практически", — девушку пониже спины. В мозг поступило сообщение приблизительно такого смысла: "По тактильным ощущениям оценка — выше ожидаемого. Аромат и внешний вид тоже приемлемые. Имеет смысл продолжить исследования, применяя остальные типы органолептического анализа". Я даже головой помотал, выбрасывая непрошенные картинки, как именно проверять. "Чертова свадебная атмосфера и сносящая мозг комбинация юного лица и зрелой фигуры! — подумал я и на всякий случай отстранился, чем вызвал на лице Уизли странную гримаску. — Это что? Я не ошибся? Разочарование?.. Да ну нахрен! Конечно, может быть, ожидая места в сердце, я действительно целюсь слишком высоко, и кое-где, хм… пониже, для меня оно найдется, но! Но. Ведь зачем-то я сюда был приглашен? Не за этим ли? Ведь одно дело — провокация, и совсем другое, если я действительно соблазнюсь! Насколько многоплановые претензии предъявят мне Волдеморт и его миньоны за связь с такой женщиной? У-у-у! Не-не-не-не-не! Хватит мне приключений!"

К счастью, танец как раз закончился, и я смог без урона для репутации выпустить (а точнее, практически вытолкнуть) Уизли из своих объятий. А еще удачно, что, повинуясь жесту Седрика, инструменты затихли, недвусмысленно намекая на паузу в программе.

— Друзья! Минуточку внимания! — привлек к себе внимание Диггори. — Как вы знаете, а кто не знает, тот узнает сейчас, моя жена просто божественно музицирует.

— Седри! — мило смутилась валькирия. — Это слишком…

— Винсент? — потянула меня за рукав Уизли.

— Тс-с! — приложил я палец к губам. — Давай послушаем Седрика. — "Что бы он ни сказал — это лучше выяснения отношений".

— Нет-нет. В самом деле божественно. Не верите? Зря. Сейчас моя супруга продемонстрирует свои таланты!

"Как-то это слишком… по-простонародному, — мысленно скривился я. — Ну ладно. Спишем на "магглолюбство" в стане "светлых сил". Которым, кстати, в реальности и не пахнет. Только декларации".

— Седри!

— Любовь моя, дай мне похвастаться!

— Гут, — кивнула девушка.

В руках у нее появился какой-то незнакомый мне музыкальный инструмент. Насколько я рассмотрел из своих задних рядов — будто бы сплюснули шарманку или растолстевшей гитаре с торца приделали ручку. "Струны, клавиши… Какой-то магический аналог обвеса человека-оркестра?" — предположил я. Уж чем-чем, а вот музыкальными инструментами магического мира я не интересовался совсем.

Несмотря на просьбу виновника торжества, нельзя сказать, что гости прямо вот сразу все без исключения прекратили болтать. Те, кто оказался поближе к главному столу в момент объявления — те да, а остальные — максимум из вежливости чуть понизили голос. Да и алкоголь не способствует соблюдению приличий. Но стоило только зазвучать первым тактам…

Мелодию я узнал мгновенно, и сделать это было совсем просто. Мотив "Зеленых рукавов" угадывается как бы не в половине всех песен, что я слышал в магической Британии. Однако исполнение… Скажу честно, такого я еще не слышал.

Невозможно словами описать всю проникновенностью мелодии, что извлекала Хелен из своего музыкального инструмента. Играла она молча, видимо, не желала уничтожить волшебство мелодии своим грубоватым голосом, да и, по большому счету, слов и не требовалось. И так казалось, будто бы вместо струн она своими нежными пальчиками перебирает саму душу. Лютня? Пусть будет лютня — стонала и плакала, рассказывая о безответной любви и разлуке, и из уважения к таким ярким и чистым чувствам разговоры стали сами собой затихать. А вскоре и вовсе совсем сошли на нет, погрузив зал в тишину. Люди превратились в слух, всецело внимая музыке.

Совершенно неожиданно в руках у Седрика появилась гитара, красиво разукрашенная фигурками бегающих, как на колдографии, барсуков. И пока я думал, какой же Диггори, оказывается, на самом деле скрытный паразит, на факультете никогда не хвастался своими талантами, гитара и музыкальный инструмент в руках девушки слились в дуэте. Седрик молчал, но никаких слов и не требовалось. Как-то так получилось, что на мгновение заслоняющая меня своими спинами толпа гостей расступилась, и я смог перехватить тот кричащий о всепоглощающих взаимных чувствах взгляд, которым смотрели друг на друга Седрик и Хелен. Я смущенно отвернулся.

"Нельзя за таким подглядывать. Стыдно. Завидно. Больно".

Смолкли последние ноты, но аплодисменты и громкие восторженные крики прозвучали далеко не разу. Настолько впечатлены оказались все присутствующие, и так жалко было разрушать волшебство истинных чувств.

— М-да… Однако… — охрипшим голосом произнес я.

— Повезло Диггори. И ей тоже повезло, — с повлажневшими от сдерживаемых слез глазами кивнула Уизли.

— Редкое мастерство. Никогда бы не подумал.

— Это да. Внешность… Ладно. Весело с тобой. Даже жаль…

— Чего?

— Ничего, — отвернулась Уизли и тихо, но я услышал, пробормотала себе под нос: — Какие же вы, парни, все тупые. — И уже громче закончила: — Пойдем, — запнулась, посмотрев куда-то за спину, — познакомлю тебя кое с кем. Вон она, кстати.

— Кто?

— Моя подруга, ученица Рейвенкло…

— У тебя такие странные мозгошмыги! — услышал я удивленный голос за спиной.

Обернувшись, я понял, что не ошибся. Позади во всем блеске кислотно-желтого платья стояла Луна Лавгуд.

— Вы же расскажете мне о них? — попросила она, согнувшись в книксене и приглашающе протянув мне руку, ибо магический оркестр заиграл вновь, обозначая продолжение танцев. В другой руке у нее были зажаты очередные очки безумной формы и расцветки.

От одной мысли от том, как "органично" мы будем смотреться вместе, я мысленно застонал. "О нет! За что мне это?! Верните танцульки с Уизли! — И, как назло, спихнуть ее не на кого! Где этот Лонгботтом, или с кем там она вроде как гуляет, когда он так нужен?!"

— Мозгошмыги? — со вздохом принял я ее руку. Для аристократа без достойных причин не пригласить даму — моветон и серьезное нарушение этикета.

"Ненавижу этот чертов британский этикет. Особенно, что я соблюдать его должен, а остальные — нет, так как не являются аристократами. Хм-м… С другой стороны, придурошность придурошностью, но она же, между прочим, своими самодельными очками смогла пробить невидимость Дара Смерти! Попробовать ее расспросить, вдруг это не случайность и эксцентричность, а вполне себе научное наблюдение явления, которое пока никто не понимает? А потом оно превратится во что-то невероятно полезное? Вон, над создателями первых этажерок тоже смеялись, а во что в итоге они выросли?"

— Да! Я таких раньше никогда не видела!.. — закивала головой девочка и освободила вторую руку, водрузив огромные, словно карнавальная маска, очки себе на нос.

— А чем они отличаются от, хм… нормальных? И что такое эти "мозгошмыги" вообще? — с мысленным смирением спросил я, на всякий случай крепко держа девушку от себя на "пионерском" расстоянии. Худощавая, с выпученными больше обычного глазами и легким безумием во взоре Лавгуд не привлекала меня от слова совсем. Тем более, на контрасте после женственной Уизли.

— Мозгошмыги! О-о-о! Слушай! Это вот что такое…

Глава опубликована: 30.01.2023

Глава 18. Покушение

— Черт побери! Ну вот как, как можно было так обмануться?! — раздраженно бурчал я, волшебной палочкой быстро накладывая на себя ставшие давно привычными чары. — Хорошо хоть, я — маг и заклинания обогрева знаю! А если бы нет? Мерз бы из-за этой дуры?

И в самом деле. Мог бы сейчас сидеть в тепле. За богато накрытым столом. Покачивая в руке бокал с вином, восхищаться воплощенным в причудливых фейерверках мастерством магов-пиротехников. Мог бы продолжать ни к чему не обязывающий, "тренировочный" флирт с молоденькими ведьмочками или вежливо слушать глубокомысленные рассуждения волшебников постарше. Но вместо этого я уже пять минут как иду по зимнему ночному полю. Во фраке и легких туфлях. А все почему? А потому что:

— Лавр-р-р-ргуд! — прорычал я.

Нет, сначала я целиком и полностью сосредоточился на разговоре. Честно пытался вникнуть в то, что она несе… эм, говорит. Мало ли, у девушки какое-то когнитивное расстройство? Например, ее мозг хорошо работает на анализ, но плохо — на интерпретацию. В конце концов, это нередко бывает с теми, кто видит мир под особым углом, сиречь с гениями. Однако спустя два танца с коротким перерывом между ними, то есть минут за десять-пятнадцать, я, ценой легкой головной боли, осознал следующее. С Лавгуд есть всего два варианта: либо я совсем скуден умом, и понимание ее мышления для меня — даже теоретически недостижимые высоты, либо… смысла в ее словах нет вообще! И эта паршивка всего-навсего толсто троллит всех окружающих вообще и меня в частности!

Самое смешное, что "фильтровать" этот белый шум не получалось от слова никак! Ни просто, ни сложно! Девушка с мастерством конченой стервы, закалившейся за двадцать лет брака за несколькими мужьями, постоянно на свои слова добивалась от меня вменяемой ответной реакции.

— Зараз-з-з-за!

И при этом вежливо избавиться от нее не получалось. И намеки, и попытки аккуратно обидеть, и прямые "все, хватит, до свидания", она "не понимала". Вцепилась в меня, как клещ! Мертвой хваткой, куда там бультерьеру! Ничуть стеснялась применить весь запрещенный арсенал: громкий голос, провокационные речи, тесные объятия. Под дверью туалета (!) меня ждала! Это так "удобно", когда ты скован правилами, а твой противник — нет. А избавиться невежливо… Репутационные издержки, по расчетам, оказывались, увы, слишком велики.

В итоге, понимая, что от заливаемого мне в уши бреда скоро либо потекут мозги, либо грохну эту заразу прямо здесь и сейчас, у всех на виду, я… тупо сбежал. Позор? Конечно позор. Но лучше так, чем Азкабан.

"Может, стоило потерпеть? Или, все же, я правильно сделал? А-а-ар-р-р! Бешенство-бешенство-бешенство! Сука! Ну ее нахер!" — махнул я рукой и в который раз пнул камень. Он попался мне под ноги еще у самой ограды участка Диггори и теперь служил разрядником злости. Вторым был холодный январский воздух. Вон, огня моей ярости аж на целых пять минут обогрева хватило!

От одной, как их называли в моей прошлой жизни, "богини фандома" мысли логично перескочили к другой. Впрочем, долго размышлять об Уизли я не стал, мысленно отправив ее вслед за одноклассницей.

"Да, Поттеру достанется, кх-м… Ну, не будем оскорблять непотребными словами, вроде "шалавы", такую приятную малышку и назовем ее "общительной, темпераментной и любвеобильной девушкой". Мне-то что с этого? Про Уизли, какой бы привлекательной на вид и ощупь — вот, чертовы гормоны! — она ни была, мне следует просто забыть. Что бы она там ни говорила, как глубоко бы ни вздыхала и какие бы глазки ни строила. Во-первых, мне для полноты картины не хватало еще только "из-за бабы" поссориться с Поттером! По себе знаю: полученные в таком возрасте такие обиды помнятся вечно, а мне с победившими "силами добра" еще потом жить и работать. Ну и во-вторых, кто поручится, что ее интерес ко мне — всерьез, а не классическая "медовая ловушка" или хитрый подход Дамблдора? Как любят говорить местные: "фальшивые друзья — хуже явных врагов". Так что поверим английской народной мудрости и пошлем нафиг-нафиг!" — подумал я и с заметной долей… расстройства пнул многострадальный камень. Пусть она тебе и абсолютно не нужна, но вот так вот брать и самостоятельно обделять себя в возможностях? Это ощутимо царапает самолюбие.

"Касательно же разговора с Финниганом… М-да. Вот тут уж я брякнул, так брякнул! Прям, мастер вербовочного подхода! Самая близкая аналогия моему "подкату", это черносотенец, завалившийся со словами: "Ну что, братия, за Веру, Царя и Отчество?" — на конспиративную квартиру боевой организации партии социалистов-революционеров или БУНДа. Как мне только за такое в рожу не прилетело прямо там, на месте?!."

Начинаешь не просто знать, но и прочувственно понимать глубокий смысл поговорки: "слово — серебро, а молчанье — золото". А также высмеиваемую в сотнях анекдотов любовь англичан к разговорам о погоде. Между прочим, основания этому есть, и они вполне себе серьезные: любая другая тема может вот так внезапно оказаться причиной ссоры.

"…В общем, продолжаю бегать по выложенным в круг граблям. Одно и то же, одно и то же все время! Желаемое представляю за действительное! Ну и английское "разделяй и властвуй", конечно же. В этом они не просто мастера, а настоящие чемпионы! Есть чему поучиться, да. Ну а вопросов вроде: "А чем вы, юнионисты, отличаетесь от "террористов" из ИРА?" — я Финнигану за полной бессмысленностью задавать не стал. Додумать ответ в стиле "мы хорошие, нам можно" я могу самостоятельно.

…А вообще, если так посмотреть, я "скорее зря", чем "не зря", пошел на этот праздник. Конечно, свадебный генерал — тоже генерал, но все же свадебный. Для Диггори выигрыша гораздо больше. Тут и социальная составляющая: рассматривая ногти, небрежно бросить: "На моей свадьбе присутствовал темный лорд", — и чисто магическая. Пусть потенциальные дары от такого благословения могут быть темными, но, о Мерлин, это же сила! Магическая сила, что есть достаток и власть!..

…Темному на праздник к светлым — а если представить ситуацию зеркальную, хех? В качестве сферического в вакууме примера кто-нибудь вроде Колина Криви приходит на свадьбу к тем же Лестрейнджам или Блэкам… Уже оксюморон, да. И в качестве подарка заявляет о своем пожелании добра и процветании роду! Ы-ы-ы! Никак иначе, как неприкрытой издевкой, это бы все, единогласно, не восприняли. И ничем иным, как сложной, очень сложной смертью для шутника это бы не закончилось!.."

Скрашивая дорогу такими вот мыслями, я наконец добрался до цели своего "путешествия". Полутораполосное "шоссе" где-то в километре от участка Диггори было тихо и пустынно. И темно, так как осветительных столбов из-за крайней провинциальности здесь не было, а снег, от которого всяко светлее, в этом году так и не лег. Как, впрочем, и в прошлом. И позапрошлом. И поза-позапрошлом. Да и вообще, откуда взяться снежному покрову в Оттери-Сент-Кэтчпоул, которое расположено в находящемся на юго-западе Англии графстве Девон? Это вам не шотландский Хогвартс! Здесь, по словам Диггори, просто увидеть снег можно всего раза два в году. А уж чтобы он лег, да еще и дольше, чем на пару часов…

"Так что совсем не удивительно, что среди англичан-магглов так слабо распространены зимние виды развлечений, а у британских волшебников — магия, связанная со льдом. Везет же людям! Хорошо жить где тепло!" — подумал я, доставая палочку, чтобы вызвать "Ночной рыцарь" и…

Лечу вперед, на асфальт, слыша из-за спины "…фай!" Еще в падении ставлю простой одинарный протего, но его тут же напрочь сносит три разноцветных луча. Удар. Боль в отбитых локтях и коленях привычно мобилизует. Откатываюсь в сторону, ставя следующий щит, но и его спустя мгновение постигает участь предыдущего. Приподнимаюсь на карачки, разворачиваю руку с палочкой назад и быстро, почти про себя, шепчу:

— Бомбарда!

С палочки срывается лучик боевого проклятья, который попадает в землю всего в паре-тройке метров от меня. Меня окатывает землей и песком, но так и задумывалось. Несколько заклинаний попадают в облако поднятой земли и пыли, но меня за ним уже нет.

Максимально полезно использую выигранные секунды. Пока рассеивается облако, наколдовываю стандартное для боевой школы упивающихся строенное протего и представляю, как цвет моего костюма меняется на серо-зелено-желтый, в тон пожухлому прошлогоднему вереску. Только-только успеваю закончить последний, внутренний слой щитовых чар, как одно из пущенных веером заклинаний ударяет во внешний и сносит его.

— Ступефай! Экспульсо! Бомбарда! Редукто! Экспеллиармус! Инсендио! — услышал я громкие крики и не смог сдержать улыбки. "Враг обнаружен!" Плотно прижимаю левый локоть к закрытым глазам, направляю палочку в сторону нападающих и произношу:

— Люмос максима!

Лютый, что и оборотни в полнолуние позавидуют, вой со стороны атакующих стал лучшим мне ответом на вопрос, правильно ли я выбрал заклинание, или нет.

"Источников звука — четыре".

Открыв глаза, я взмахом волшебной палочки меняю цвет своего костюма на менее заметный и ныряю за ближайшую кочку. Положение немного выровнялось. Теперь я не выделяюсь приметным черным костюмом на желтом фоне, однако противника по-прежнему не видно. Но слышно, и я быстро пополз в сторону засады, избрав в качества ориентира крайнего крикуна справа от меня.

Враг обнаружился, как это всегда бывает с магическими пологами, совершенно внезапно. Ничего нет, ничего нет — и вдруг, стоит пресечь некую невидимую черту, на расстоянии пары метров от себя я вижу первого крикуна. Правда, крикуном он быть уже перестал, обеими руками массируя глаза, сопровождая это тихими проклятиями в мой адрес. С ними на устах он и умер: моя любимая плеть крови, выпущенная из палочки невербально, словно нож гильотины, срубила ему и голову, и руки.

"Три".

— Джон! — всполошились оставшиеся. — Ты видишь его? Джон? Ответь!

— Бомбарда, — навел я палочку на оклик.

Взрыв. Женский крик: "Барри! Нет! Тварь! Покажись! Сдохни!" — и боевые проклятья летят в мою сторону с двух точек.

"Двое! Их осталось двое!"

Где на четвереньках, где ползком, прячась за разбросанными там и тут кочками и пучками высокого вереска, я по дуге обхожу предполагаемое место, откуда летят заклинания. От шальных попаданий теряю все три щита. Нет возможности их восстановить.

Когда я уже был на полпути к месту засады, поток заклинаний внезапно прекратился. Видимо, вспышка ярости прошла, враг взял себя в руки и снова начал думать. Ведь цель или уже мертва, и атаковать ее бессмысленно, или — жива и сменила местоположение. В этом случае нащупать ее новую позицию можно только чудом, а вот выдать врагу свою — со стопроцентной вероятностью.

Схватка переходит в поединок нервов, кто кого перетерпит. Над полем опять властвует темнота и тишина ночи. Я, приникнув к ледяной земле, даже выдыхаю себе под лацкан пиджака, чтобы не выдать себя поднимающимся парком.

Враг опять показывается внезапно, но в этот раз совсем не с той стороны, с которой я его ожидал.

— …ня хватит! — слышу я громкий шепот где-то на "девять часов", то есть слева сбоку от себя. Медленно поворачиваю голову и обнаруживаю, что метрах в трех, стоя ко мне боком, ругаются двое.

— Рич, дементоров корм, куда? — шипела женщина, которая недавно обещала мне все кары небесные.

— В Морганову дырень! — намного более молодо выглядящий, чуть ли не моим ровесником, напарник выдергивает свою руку из хватки ведьмы. — Валю отсюда!

Я предельно медленно и плавно, чтобы не дай бог не привлечь к себе внимания резким движением, которое человеческий глаз замечает на раз, сдвигаюсь в сторону. Поворачиваюсь к врагам "правым бортом" — одной плетью крови с левой против двух волшебных палочек много не навоюешь, а моя — в правой.

— Стой! — тем временем ссора становилась все громче и горячее. — Мы взяли деньги и обязаны…

— Да пошла ты! Он уже убил их обоих!

— И ты не хочешь за них отомстить?

— За меня бы не пришлось!

— Да ты знаешь, что с тобой потом сделают?

— Пусть сначала найдут!

— Они най… — я встречаюсь с ведьмой взглядами и словно в замедленном воспроизведении вижу, как расширяются глаза у не вовремя качнувшей головой женщины. Рука убийцы, увидевшей цель в буквальном смысле в шаговой доступности, ме-е-едленно идет вверх, открывается рот для произнесения вербальной части…

— Эвертестатум! — почти скороговоркой произношу я, и труса, как крошки со стола тряпкой, смахивает на его более мотивированную напарницу. Готовую было бросить в меня проклятье, но безнадежно с этим опоздавшую.

Вскакиваю на ноги и тут же резко смещаюсь влево, уходя от контратаки. Но ее не последовало. Продолжая двигаться по кругу, быстрым взглядом окидываю противников. Ведьма отлетела далеко и теперь валяется на земле. "Живая, но определенно в отключке, так как правая рука вывернута под ненормальным углом. Была бы в сознании — вопила бы как резанная, а не лежала тихо и смирно. Волшебная палочка отсутствует. Уровень угрозы низкий, — оценил я первого противника. — А вот трус, падение которого было явно смягчено напарницей, наоборот — активно пытается встать. Палочка — в руке. Приоритетная цель".

— Диф… — "Нет. Нерационально. "Языков" для допроса лучше иметь больше одного". — Экспеллиармус, — палочка парня улетает и теряется в траве. — Инканцеро, толстые веревки крепко притягивают его руки к туловищу. — Кто ты такой?.. — начинаю я допрос.

Легкий, едва слышимый шорох со стороны лежащей на земле колдуньи прозвучал колокольным набатом. Повернув голову, я снова столкнулся с ней взглядами, вот только теперь настала ее очередь злорадно ухмыляться. В руках ведьмы не было волшебной палочки, но было что-то другое, какой-то артефакт, который она сильно, до побелевших костяшек, сжимала здоровой рукой.

Время опять стало тягучим, как кисель.

— С… — начали приоткрываться ее губы, и я мгновенно понимаю, что сделать ничего не успею. "Щиты? От чего? Какие? Не успеть. Дистанция? Не разорвать, — одна за одной молнией мелькают у меня мысли. — Шансов нет. Падать?.. Нет. Разве что…" Волшебная палочка у меня в руках начинает свое движение вверх, тело начинает медленно изгибаться и скручиваться, а губы шепчут:

— Эн…

— До-о-о… — синхронно со мной кричит ведьма.

— Гор…

— Х-х-х…

— Ги…

— Ни-и-и! — ведьма разжимает кулак.

— О!

Сразу несколько событий происходят одновременно и практически мгновенно. Я завершаю заклинание увеличения, и хилый росток чего-то там лиственного, высотой не больше пяди, росший между мной и ведьмой, плавно увеличивается в размерах раз этак в двадцать. Тело разворачивается так, чтобы площадь поражения оказалась минимальной и по максимуму скрыта за наколдованной преградой, и… артефакт ведьмы взрывается во все стороны облаком длинных тонких игл, словно в ее руках лопнул ежик-гигант.

— Ур-с-с-с-ш-ш-ш! — зашипел я. Острой болью резануло правый висок, левое колено, левое предплечье от локтя до кисти, правую сторону спины ближе к плечу и правую же ягодицу.

— А-а-а! — кричит пленный, получивший свою долю иголок, причем с самого что ни на есть неприятного направления — вектором от ног к голове.

— А-а-ар-р-р! — вторю я ему. Инерция и мышцы, заряженные на экстренное, когда не до тонкой координации, движение швыряют меня на землю. Ободранными до мяса частями тела прямо на вереск, торчащий вверх веточками с грубой, словно рашпиль, корой. — Авада Кедавра! — в бешенстве от дикой боли кричу я. С кончика волшебной палочки слетает зеленый луч непростительного, чтобы впиться в лежащее на земле тело ведьмы. Не знаю, была ли у нее защита, или это был артефакт "мертвой руки", и близким взрывом ее перемололо в фарш, или же она опять притворяется. Второй раз ошибки "не проконтролировать" я не совершу и возможные проблемы уберу самым надежным образом.

— И-и-и, — на одной ноте подвывал извивающийся как червяк парень. — Больно-о-о…

— Заткнись! — встал я и здоровой ногой со всей души пнул его. Правда, боль все равно отдалась в левой, ставшей на секунду опорной. — Отвечай! Кто вы? Что я вам сделал? Ну! — скрипя зубами от боли, я пнул его еще раз. — Убью!

— Пощади! Не убивай! Я пригожусь! Я скажу! Я все скажу…

— Так говори!

— Я скажу. Но больно. И кровь… Я умру…

— Тьфу ты! Эпиксей. Ферула, — произнес я, и "червяк", покрывшись ниже пояса бинтами, превратился в полумумию. — Эпиксей, — на этот раз целью заклинания стали уже мои раны.

— Спасибо, спасибо. Я все расскажу. Это Бейтс! Именно Бейтс тебя заказал!

— Бейтс?

— Да-да, — закивал головой парень. — Элфи Кертис Бейтс.

— А. Этот… Хм-м… Ричи, да?

— Рич.

— Ну что ж, мистер Рич-убийца, рассказывай. Рассказывай все подробно. Кто? Что? Где? Когда? Сколько?..

— Э-э-э… Я не убийца!

— Ну да! А деньги вы взяли от Бейтса только для того, чтобы спросить у меня, сколько времени? Стимулус, — подхлестнул я коммуникативные способности пленного, — Отвечай на вопросы!

— Ну-у… Мы из Лютного, — забормотал Рич. — У людей бывают проблемы. Мы их решаем…

— Наемники? Понятно. Какие проблемы? Как решаем? — уточнил я. В тиши ночи послышался звук мотора, и где-то вдали звездочками блеснули фары.

— Ну-у-у… — заюлил взглядом пленный, — разные проблемы. По-разному.

— Мне что, из тебя ответы выбивать пословно? Так ты не волнуйся, это для меня, на, бля! — отвесил я парню очередной пинок. — Не проблема!

— Проблема, — неожиданно дерзко ответил парень.

— Накрошить — не проблема, а пытать — да? — удивился я такому выверту сознания. Особенно с учетом того, что пнул я его от души, что даже нога заболела.

— Да. И тому есть серьезная причина.

— Да? И какая же? — напрягся я, сжав палочку. До меня дошло, что парень будто бы к чему-то прислушивался или… тянул время? — Какая? Ну!

— А… А… А… А вот эта! ПОМОГИТЕ! — внезапно во все горло заорал "язык".

"Кто тебе тут поможет?" — не успел даже оформиться у меня в голове вопрос, как я получил на него ответ. Звуки двигателя, отнесенные моим сознанием к "фоновым", изменились.

— Ах ты тварь! — зашипел я. — Силенцио! Петрификус тоталус!

"Может, пронесет? Водитель не услышал? Или подумал, что почудилось?" — лежа на земле надеялся я, старательно сливаясь с травой. Но нет. Визг тормозов. Шум двигателя затихает, свет фар описывает дугу и теперь опять направлен в нашу сторону. И мотор слышен все ближе и ближе.

"Не повезло", — подумал я.

Новым — постарался, чтобы он был как можно более отстраненным и беспристрастным — взглядом я окинул поле боя. Капли крови, воронка взрыва, мертвые тела, где-то валяется отрубленная голова… Чтобы такое замаскировать за пару десятков секунд, то есть моментально, нужно быть Темным Лордом, Дамблдором или, на худой конец, почетным пенсионером комитета по выработке объяснений для магглов. Вариант явно не мой, поэтому прятаться бесполезно. Взяв палочку "обратным хватом", то есть скрыв ее за предплечьем на тот случай, если свидетель окажется из местных и "в теме", я пошел в сторону дороги.

Ждать неравнодушного местного жителя долго не пришлось. Старенький пикап затормозил около меня, когда я по асфальту ему навстречу шагов и тридцати не прошел. Погасли яркие фары, оставив только габариты, да еще "одноглазые" на левую сторону, и из кабины вылез водитель. Был он настолько не по-местному колоритным, что я в первый момент было даже подумал, что опять "попал", на этот раз в Америку. Седобородый в рыжинку, с "роскошной" лысиной дедок, в джинсовом комбинезоне на голое (!) тело. Впрочем, даже за десяток шагов я смог почувствовать причину такой морозоустойчивости. Алкоголем от него несло, как из винной бочки! В руках мужчина сжимал какой-то древний, как бы не прошлого века конструкции, фонарь. В общем, дистиллированный "реднек", если бы мы были не в Англии, а в Америке.

— Парень, что случилось? — несмотря на "ядреный" выхлоп, и двигался, и говорил дедок совершено нормально. Да и настороженность в его голосе присутствовала. "Ночью просто так никто по вересковым пустошам не ходит и "помогите!" не кричит. Мало ли — бандиты?" — У-у-у, — рассмотрел он мой подранный костюм, который даже покрашенный в цвет хаки стоил на вид как пять таких пикапов. И отношение ко мне сразу же изменилось. Однозначно, стало заметно более уважительным и… предупредительным что ли?

— Помогите! Там… — я заговорил и замахал руками, старательно "забалтывая" водителя. Сейчас главное, что меня интересовало, нет ли у него в машине пассажиров. А если есть, то сколько. — Мы ехали туда… Машина потом перевернулась… Помогите нам… Нужно двое… И еще трое…

— Тише-тише, парень. Где ж я вам здесь пятерых возьму? Я один.

— Как, один? — "расстроился" я.

— Вот так, один. Домой от друзей еду.

— Совсем-совсем один?

— Тебе, парень, успокоиться надо. Показывай, где там ваша машина.

— Успокоиться? Хорошо. Империо, — крутанув палочку произнес я заклятие подчинения. Взгляд дедка остекленел, и он замер на месте.

Быстро метнувшись к двери машины, я распахнул ее и проверил салон. В нем действительно никого не было. Уже спокойнее я вернулся обратно и приказал водителю:

— Слушай приказ. Ничего не было, это просто усталость. Тебе все по пьянке привиделось. Надо ехать домой — спать. Езжай домой и проспись. Веди машину аккуратно и осторожно. Проснешься — забудь про сегодняшний вечер. Исполняй.

Ломаной походкой мужчина, слишком отзывчивый на свою беду, пошел к своей машине. Сел за руль. Завел двигатель. Включил фары. Почистил дворниками стекло. Включил поворотник. Плавно стартанул и медленно поехал куда-то по дороге вперед, явно по направлению к своему дому. А я, разобравшись с нежелательным свидетелем, пошел обратно. Пришло время получить ответы. Нормальные. Я, наконец, смог сформулировать, что такого странного было в засаде. "Как они узнали, что я пойду именно здесь, если я сам об этом не знал? И время как угадали так четко? Маховик? У такой дешевой гопоты, когда его даже Гильдия не использует? Их предупредили? Или… меня, как зверя, на них выгнали? Или выгнала?"

К месту, где я оставил "языка", возвращался со всей осторожностью, но, к счастью, в данном конкретном случае "постоянная бдительность" оказалась излишней. Рич спокойно лежал на том же месте и в той же позе, где я его оставил.

— Ступефай, — взмахнул я палочкой, направив заклинание в голову неудачливого убийцы, отчего ее неплохо так впечатало в землю. Аж ноги вверх подскочили. Теперь, когда пленника точно покинуло сознание, с его телом можно было безопасно работать.

— Ренервейт, — произнес я спустя несколько минут, когда пленник был надежно зафиксирован для допроса, лишние чары были сняты, а нужные, вроде бинтов и веревок, вернулись на положенное место. Да и сам опять слегка подлечился — от всей этой беготни несколько содранных кусков кожи опять набухли кровью. — Попытка получить ответы, дубль два.

Вот только конструктивного диалога у нас не получилось. Дело в том, что поведение "языка" внезапно резко изменилось. И, как это ни парадоксально, несмотря на явное и полное осознание положения, в которое он попал, совершенно не к лучшему. Рич стал развязен, нагл и презрителен, будто бы это не я его взял, связал и теперь допрашиваю, а он меня. На вопросы парень теперь отвечал матом в каждом втором слове и грязными оскорблениями. Угрожал. Насмехался. Просто гордо молчал, уже не маскируясь, откровенно прислушивался, не едет ли кто опять. И это несмотря на то, как завершилась его прошлая попытка подать знак. В общем, если раньше он тянул время, то сейчас — откровенно нарывался на что-нибудь пожестче стимулуса, а то и вовсе круциатуса.

"Хм… Может, помощь должна прийти не от магглов? Для этого он тянет время?"

— Сколько вас было? Отвечай!

— Отсоси мне!

"Почему он не просто стал уверен в себе, но еще и откровенно нарывается? Неужели хочет вывести меня из себя?" Поигрывая волшебной палочкой, "в логах" которой сразу два непростительных из трех, я, прикидывая, что стесняться уже поздно и не собрать ли мне "фулл-хаус" непростительных, спросил:

— Так хочется получить круциатус?

— Ты не посмеешь!

Ответ заставил меня напрячься. Даже не ответ, а то, что в глазах отведшего взгляд пленного помимо понятного страха явно читалось… ожидание?

— Интересно. Действительно, хочется… Но зачем тебе это?

Молчание.

— Знаешь, лучше бы ты честно ответил на все мои вопросы. Место для допроса — не самое лучшее, так что все кончилось бы достаточно быстро. А теперь… Теперь тебя ждет очень печальное будущее! — приняв окончательно решение, я искренне посочувствовал своему пленнику. При этом и в малости не слукавил. Не так уж много на свете есть вещей хуже, чем попасть на допрос к разъяренным Беллатрикс Лестрейндж и Темному Лорду. А уж в том, что оба моих учителя будут в бешенстве, я не сомневался. Им в последнее время для этого серьезных поводов не надо. Сойдет и такой.

"Да и ответы получить надо. Что-то тут слишком уж все наигранно…"

Глава опубликована: 28.02.2023

Глава 19. Разбор полетов. Часть I

"…Это химия во всем виновата, — убеждал я себя, лежа на свой койке в убежище Волдоморта. — Лошадиные дозы выработанного за время схватки не на жизнь, а на смерть адреналина сменились такими же дозами эндорфина. Вот меня и накрыло в итоге снижающей остроту мышления эйфорией. Именно поэтому я… У, сука! Как больно-то! — оттого, что я неаккуратно, на лишний миллиметр дальше, передвинул ступню, все тело моментально свело в судорогах постэффекта круциатуса. — Нет! Не получается! Себя — не обманешь! Да, дурак я, дурак! Уж ступил так ступил, на все деньги!"

Темного Лорда можно назвать кем угодно: крайним эгоистом, садистом, психопатом, маньяком, но только не наивным и доверчивым простаком. Он им по факту и не был, и отлично осознавал кардинальные изменения, произошедшие в менталитете волшебников. Сейчас уже не начало семидесятых, когда братание "светлой" и "темной" сторон на уровне личных отношений было еще нормой. После войны, которую пока еще никто не называл "Первой Магической", даже дети, воспитанные на зачитываемых вместо сказок на ночь списках потерь, люто ненавидели друг-друга. Показательный пример — взаимоотношения Рона Уизли и Драко Малфоя. И тут, неожиданно, поступает приглашение одному из его ближайших слуг. Секретоносителю высшего ранга; не последнему в списке боевику, пусть и "слабоватому в коленках" (читай — не готовому круциатить и авадить направо и налево всех без разбору); перспективному агенту влияния на министерство и Палату; ну и просто ученику-в-магии. Как это можно расценить? "Бывший староста пригласил на свадьбу своего давнего приятеля? Чушь! Это явно какая-то интрига Дамблдора! Либо для того, чтобы узнать, где я прячусь, либо настроить против меня! Это ловушка. Запретить? Нет. Это глупо. Подстроят в другое время и в другом месте. Лучше уж, зная о чужой ловушке, попытаться превратить ее в свою!" — приблизительно так, как я понял из заданных мне вопросов, мыслил Волдеморт. И, что характерно, не могу сказать, что исходя из имеющейся информации он в своих расчетах где-то ошибся. Или, что я бы на его месте думал как-то иначе.

"Равнодушно и без интереса" отправив меня в логово светлых сил, Волдеморт приказал спешно готовиться к отражению штурма. По метке отзывались на базу заранее предупрежденные самые сильные и верные бойцы второго-третьего эшелона, размещались артефакты, активировались ловушки, доставались зелья и готовились пути плановой и экстренной эвакуации. И пока я "отдыхал и веселился" на свадьбе, упивающиеся в подземельях разрушенного мэнора в крайнем напряжении ждали атаки, которая могла последовать в любую секунду. А Лестрейндж, Хвост и еще шесть лучших бойцов под чарами невидимости защищали своего повелителя на первой, самой опасной линии обороны — портальной площадке. Место, открытое для аппарации и портключей, куда обязательно нанесут первый, самый сильный удар — оно для фанатиков или самоубийц. Темный Лорд предусмотрительно заложился даже на такой, казалось бы, совсем невозможный вариант, как предательство ученика-в-магии или "взлом и перекодирование" заклятого лично им на моей крови кольца-портключа. А меня, как я понял из обмолвок Хвоста и Лестрейндж, по возвращению и так, и эдак ожидал серьезный разговор.

Вот только разговор разговору рознь. Если бы я вернулся один, все бы ограничилось спокойным приказом говорить правду и мягкой легилименцией, но… я пришел не один! И как такое должны были расценить готовящиеся к последнему бою колдуны и ведьмы? Приблизительно так, как и расценили — "Это началось! Умрем же за Повелителя, но не отступим!"

Я и моргнуть после переноса не успел, как на нас, меня и пленного, упал настоящий девятый вал чар, заклинаний и боевых проклятий. Это то, что я успел увидеть до того, как потерял сознание. А когда пришел в себя, то сразу же захотел потерять его обратно. Потому что очнулся я парализованным, привязанным к дыбе, опоенным какой-то дрянью, от которой путались мысли, с заткнутым кляпом ртом, раздетым донага, причем, судя по многочисленным порезам, всю одежду с меня срезали и… сломанными в нескольких местах руками и ногами. Зафиксированными, для надежности, в противоестественном положении.

Удивительно, но дальше все оказалось совсем не так страшно, как можно было бы ожидать, исходя из прелюдии. Магическая проверка крови, несколько вопросов "ученик, отвечай…", относительно короткий сеанс легилименции… В общем, разобравшись, что произошла накладка, Волдеморт выписал мне "лечебный" круциатус — никто не любит, когда подчиненные на ровном месте создают неожиданные проблемы — и отправил лечиться и спать. Покидать убежище без разрешения мне было запрещено.

Незнакомый, явно из нового набора, упивающийся заклинанием отлевитировал меня в спальню. Напоил костеростом, рябиновым отваром, обезболивающим и зельем сна без сновидений. И вот сейчас, проснувшись, я размышлял о том, как внезапно для себя открыл новые горизонты. Не только в круциатусе, но и… тупости! Ведь в сложившейся ситуации самое обидное было в том, что как бы ни было больно признавать, винить в случившемся я должен был не Темного Лорда, а себя и только себя. Утаскивая наемника на допрос к Волдеморту личным кольцом-порталом, я, действительно, даже не подумал, как мои действия могут быть расценены при взгляде со стороны.

"М-да… Просто круциатус и он же, но по поломанным костям — это два совершенно разных круциатуса. Черт! Что же со мной сделала дрессировка Волдеморта, раз я уже даже самое страшное пыточное проклятье начал различать и делить на сильное и… формальное?! — удивился я, осознав произошедшие в себе изменения. — Ладно. Надо вставать. Узнать, сколько прошло времени, и не пора ли в Хогвартс…"

— Ай-йу-у-у! — завыл я, попытавшись приподняться с кровати. Неудачно, так как тело опять скрутила судорога, из-за чего я чуть было, в буквальном смысле слова, не упал в грязь лицом. Однако, успев среагировать, выставил вперед левую руку, которой и провалился почти по плечо в уже неплохо так припахивающую смесь из… крови, мяса, костей и фекалий.

На вчерашнем допросе очень быстро всплыл неприятный момент, о котором я, уходя портключом, тоже как-то не подумал. Обороняясь, я изрядно так наследил. Бросать такое, хотя бы из соображений моей личной безопасности, было нельзя. Требовалось срочно прибраться, пока какой-нибудь маггл или волшебник, и еще неясно, что было бы хуже, не набрел на поле бойни. Для такой тонкой работы нужен был знающий, опытный, педантичный и преданный волшебник. Кто же из изрядно поредевших рядов упивающихся был выбран, если одна из кандидатур недалеко от дома Диггори прожила аж почти полтора десятка лет, то есть ко всему прочему неплохо знала местность? Вопрос звучит как ответ.

Бедняга Хвост, вечная шестерка, был явно, мягко говоря, не в восторге от вчерашних событий вообще и приказа прибираться за любимчиком Повелителя в частности. На это недвусмысленно намекал тот факт, что именно у моей кровати бывший "мародер" разместил три больших мешка с телами моих несостоявшихся убийц. Из горлышка двух торчали ноги сложенных в пояснице трупов, а третий — только чудом не протек на пол. Бомбарда — не авада. Оставляет после себя не аккуратный "материал", а крупнодисперсную "кашу" из человеческого тела. Мешок с этими останками был поставлен у самой подушки и заботливо раскрыт, чтобы я, вставая, ненароком не промахнулся. И расчет был безупречным — в этот вот фарш я почти что и упал лицом.

"С одной стороны — детский сад, а с другой, как еще он мне может насолить и не получить по голове от Темного Лорда? Неужели даже тени мысли, что любимчикам обычно не ломают руки-ноги, не пришло в его тупую голову?" — подумал я, откидываясь обратно на подушки. От резкого движения утихшая было боль с радостью вернулась и истово принялась грызть, пусть и не сильно, но зато, кажется, каждую, вплоть до костного мозга, клеточку моего тела. Но полежать еще немного, чтобы фантомные боли окончательно сошли на нет, мне не дали.

— Вставай, — приказала бесцеремонно ворвавшаяся в комнату Лестрейндж. — За мной!

— А что там? — кряхтя, попытался я поняться, но потерпел в этом неудачу.

— Будем разбирать твои ошибки.

— С Повелителем?

— Со мной.

— А отложить нельзя? Я сейчас не могу…

— Не можешь? — удивилась ведьма и выхватила палочку. — Можешь, — удовлетворенно посмотрела она на меня, кубарем скатившегося с кровати и рефлекторно вставшего в боевую стойку с волшебной палочкой в руках. — Одевайся и пошли.

Впрочем, очередной урок начался не сразу. Сначала я почистился от грязи и крови (своей и чужой) сам, и почистил за собой кровать. Лежать на простынях, превратившихся в наждак от засохшей крови, мне совсем не хотелось. Далее, чтобы не смущать болтающимися причиндалами замужнюю женщину, накинул на себя мантию. Моих тут отродясь не было, зато были соседа, который, как я понимаю, жил не где-нибудь, а именно здесь. Я — относительно худой и высокий, Хвост — низенький и толстенький, так что его мантия смотрелась на мне платьем "а-ля Пугачева". Потом — перекусили, где, между делом, мне начитали традиционную лекцию о моей ущербности. В данном конкретном случае я ставился в известность, сколько именно правил этикета грубо нарушил, не так взявшись не за ту, что было нужно, вилку. Поев, принял зелий. И только после этого я пошел на разбор полетов.

"…В состоянии "почти как огурчик" — то есть крепкий, но без пупырышек, и лишь немного зеленый!" — подумал я, мельком взглянув на себя в зеркало. Казалось бы, для смехуечков совсем не то место и время, но… Эйфория осознания, что я остался жив и даже относительно здоров, снова постепенно накрывала меня. Плюс сейчас до меня потихоньку начинало доходить, что именно произошло, чего я избежал и… что совершил! Ведь когда вокруг тебя либо только дети (которые априори глупее и слабее и не воспринимаются в качестве объекта сравнения), либо учителя — матерые мастера боевой магии, вроде Волдеморта и Лестрейндж (которые точно также априори недостижимая вершина); когда редкие поражения первым воспринимаются невероятно болезненно и деморализующе: "даже детишки сильнее", а еще более редкие не поражения у вторых — как "просто случайность, статистический выброс, поддавки, чтобы расслабился", — как в таких условиях узнать свой реальный уровень? А он-то оказывается о-го-го! Ну и обезболивающий эффект зелий, куда ж от физиологии-то деться, тоже подхлестывает восторг окружающим миром.

Удивительное дело, но в местном "большом зале", в данный момент исполняющем функцию учебной аудитории, меня встретила одна только Лестрейндж. Я-то думал, что "со мной", означает "снимать с тебя стружку буду я, а шлифовать — Повелитель". Но Волдеморт действительно отсутствовал. Зато присутствовала гигантская чаша омута памяти, указывая на которую палочкой, Лестрейндж приказала: "вчерашний вечер". Сконцентрировавшись, я вытянул в "воду" длинную перламутровую нить, и мы окунулись в воспоминания о моих вчерашних приключениях.

Свадьба и пир Лестрейндж особо не заинтересовали. И никакой присущей девочкам сентиментальности она не проявила, скорее наоборот. Глядя на наряды некоторых гостей, бурчала под нос: "Хорошо, что мама не видит", — и: "Жаль, там не было тети Блэк". Тут я вынужден был со своей тренершей согласиться. "Можно много всякого-разного сказать о дочерях Друэллы Блэк, но, в отличие от кое-кого, умение себя вести и вкус в них были воспитаны безупречные"… — подумал я.

Некоторое напряжение у меня возникло, когда мы досмотрели до моих разговоров с членами Отряда Дамблдора. Слишком уж… дружелюбными они выглядели со стороны. Но, как оказалось, нервничал я зря. Доверие словам Волдеморта "не предатель" было у его самой преданной последовательницы абсолютным. "Впрочем, и доверие, и воспитание не мешает Блэкам быть кончеными стервами!" — отметил я про себя. Ведь не пройтись по слишком, на взгляд ведьмы, тесному общению со всякими грязнокровками и предателями крови она не могла. "С собаками ляжешь — с блохами встанешь!" — именно такой, "чисто английской" (хотя аналоги аж у шумеров уже были), пословицей она прокомментировала увиденное.

Зато бой мы стали разбирать буквально по секундам.

— Ты понимаешь, что тебя вновь спасло только чудо и удивительная недисциплинированность нападавших? — остановив воспроизведение на самом начале схватки, проехалась катком по моему было воспрявшему самомнению Лестрейндж. — Сколько раз я тебе, тупому идиоту, говорила, никуда без щитов не ходить?

"Это да. Без щитов — плохо. Но со щитами — совсем никуда!"

Как и в мире магглов, в мире магов самым сложным было выдержать первый удар. Особенно если он исходит от подготовленного противника. Ведь нападающий имеет серьезные стратегические и тактические преимущества: он выбирает цель, место, время, средства поражения. И атака, даже если об опасности предупрежден, будет если не стратегически, то как минимум тактически внезапной.

Как же от этого защититься? Глобальных направлений тут три: для ослабления эффекта неожиданности постоянно увеличивать свою информированность; для осложнения нападения снижать число потенциально уязвимых мест; для минимизации ущерба максимально усиливать свою стойкость. Собственно, этими путями идут в обычным мире, придумывая всякое-разное: от агентурной работы и защитных средств скрытного ношения, до бункеров под горами площадью со средневековый город и гидроакустических систем слежения длиной в пол-океана.

В мире магии все несколько сложнее. В силу того, что нападение тут может принять абсолютно любые формы и, теоретически, произойти в любой момент будущего, настоящего и прошлого (sic!), а от постоянного ожидания рано или поздно съедет крыша, концентрироваться стараются на третьем пути — минимизации полученных повреждений. Для этого применимы и применяются максимально разнообразные магические дисциплины, начиная от предсказаний и артефакторики и заканчивая трансфигурацией с зельеварением.

Чары тоже присутствуют в этом списке. И не просто присутствуют. Из-за минимального порога вхождения: ни ингредиентов, ни головоломных расчетов, ни огромных по площади фигур, ни тонкого мастерства, нужна только волшебная палочка, — они представлены максимально широко. Например, лично я знаю три щитовых заклинания, которые, в отличие от широко разрекламированного дуэльно-боевого протего, формально, пригодны для непрерывного, "повседневного" ношения. Плюсы: держатся они на цели долго, на порядки дольше, чем обычное протего, и к тому же визуально никак не определяются. Минусы — сложная вербальная и жестовая составляющие; требуют серьезной концентрации и уровня магических сил выше "слабого"; блокируют только одно, и то не любое, проклятье.

А еще, из-за чего я эти чары отношу к разряду "формально пригодных", быть защищенным ими крайне… некомфортно. Причем, что самое отвратительное, это самое "некомфортно" абсолютно непрогнозируемо: и по длительности, и по частоте, и по эффекту. Пять минут назад наложенный на себя щит ощущался как грубая дешевая синтетика, трущая кожу; две минуты назад, внезапно, он стал ледяной слизью, сейчас сменился на обжигающее масло. И "масло" это может продержаться как полминуты, так и полчаса, чтобы смениться, например, на ощущение ползающих по тебе и кусающихся насекомых. То есть — не привыкнуть и не притерпеться. Когда я только начинал под надзором своих учителей тренировать эти щиты, то с грустным юмором задавался вопросом: "Насколько кислая морда Люциуса Малфоя происходит от родовой гордости, а насколько — от постоянно сдерживаемого бешенства от наложенного на себя щита? И сколько процентов безумия Моуди и Лестрейндж имеет истоком постоянное ношение таких щитовых чар?"

Так что же в итоге с защитой? А в итоге — подавляющее большинство волшебников серьезной… не заморачивается! Ведь: артефакты — дороги; трансфигурация — сложна; чары — омерзительны; зельеваренье — не для всех, и так дале, и тому подобное. Точно так же, как сто процентов обывателей обычного мира не ездит в броневиках и не носят взрывозащитных костюмов, так и волшебники (не считая бандитов и силовиков), полагаются на судьбу и удачу. Причем под это подводят достаточно твердое логическое обоснование: "базовый уровень безопасности я себе своим поведением и стилем жизни обеспечиваю, ну а если кто-то серьезный захочет меня убрать — то все равно защититься не смогу". Когда Близнецы четко просекут серьезную потребность рынка в данном товаре и начнут в своем магазине барыжить дешевыми и простыми в использовании "защитными" артефактами, поднимут на этом нехилые деньги.

Формально я в число "обычных людей" не вхожу, так что, теоретически, обязан подходить к своей безопасности согласно императива "постоянная бдительность". И поначалу я честно пытался выработать у себя если не сопротивляемость, то хотя бы привычку. Однако никакого прогресса в этом так и не произошло. Зато произошли пара чуть было не провалившихся переговоров и тройка позорных срывов (хорошо, никто, кроме брата, их не видел). Дабы не наломать дров, а также успокоить здравый смысл, который на пару с паранойей исходили криком "стисни зубы и терпи!", я постарался найти железобетонное оправдание не использованию на себе таких щитов. И таковое нашлось: "кто его знает, не послужит ли заклинание катализатором для моих проблем с психикой?" В итоге я их оставил только для тренировок — "заодно злее буду". Мои ученики, кстати, после первых же попыток вообще отказались их применять.

— Я же не думал… — ответил я, понимая, насколько глупо и по-детски все это звучит. Стыдно. Но я, честно говоря, уже начал подуставать постоянно быть правильным во всем. Правильным англичанином, правильным наставником, правильным учеником, правильным лордом, правильным взрослым среди детей, правильным ребенком перед взрослыми — все это в последнее время уже стало серьезно тяготить. Хотелось нормального, свободного поведения, а не постоянного, въедающегося уже в кости, притворства. Однако, что такими мыслями вымощена дорога на тот свет, я с внутренним голосом был полностью согласен.

— Деточка думает, что ей во враги всегда будут попадаться одни лишь идиоты? — засюсюкала колдунья.

— Нет, — спокойно ответил я. Сам подставился, так что у Лестрейндж есть полное право меня стебать.

— Но враги, вот чудо-то мерлиново, не дураки!

— Да.

— Это — не дуэль! Никто ждать взаимного поклона не будет!

— Да.

— И напасть постараются именно в тот момент, когда ты не готов!

— Да.

— Для этого и нужно постоянно носить на себе щиты! Постоянно!

— Да.

— Дома, в гостях, в кровати, в туалете…

— Да. — "А ты пробовала заснуть, когда тебя одновременно запекает и морозит? Хотя именно ты, может быть, и пробовала…"

— Впрочем, дело твое. Если хочешь сдохнуть по-глупому, на глаза Повелителю потом лучше не попадайся!

— Да.

— Что ты "задакал", как импернутый?! — фыркнула Лестрейндж и запустила просмотр дальше.

— Что ж, — прокомментировала она мой нырок вперед. — Кое-что в твоей пустой голове задержалось. Нужные реакции я в тебе воспитала. Немного.

"Это да, — подумал я. — Только сейчас, начиная мысленный "реинжиниринг" процесса обучения, я осознаю, что все это — тренировки в темноте, неожиданные нападения, мерзкие подначки и прочее, прочее, прочее, было не только издевательством, а продуманной методикой подготовки боевика. Эффективно и весьма, для средневекового менталитета, прогрессивно. Все же муштра — это больше про армию, а не про воинство".

"…С палочки срывается лучик боевого проклятья, который попадает в землю всего в паре-тройке метров от меня…"

"М-да, — рассматривал я на "маг-видео" свои некрасиво выпученные, хоть сейчас создавать гармоничную с Лавгуд семью, глаза. — Это тебе не американский боевик, где на пробежавших по мокрым, грязным джунглям героях ни пятнышка, волосок к волоску и макияж не потек…"

— Я же говорила, что оптимальнее всего выбирать место не в трех, а в пяти ярдах от себя. Тогда положительный эффект от куста взрыва максимален, а отрицательный — наоборот, минимален.

— Но…

— Если метил туда, то больше тренируй меткость.

— Я тренирую!

— Недостаточно! — отрубила Лестрейндж.

"…Наколдовываю стандартное для боевой школы упивающихся строенное протего…"

— Здесь лучше было сразу перейти в атаку. А не стоять на месте неподвижной, пусть и защищенной мишенью.

"— Люмос максима! — Лютый вой со стороны атакующих…"

— Тебе повезло, что у них не было какого-нибудь нормального зелья ночного зрения. Например, "взгляд мантикоры". Оно не имеет никаких недостатков, хоть на солнце после колодца смотри, и наоборот. Кроме стоимости, конечно. Однако использовать в тактическом приеме "ослепление ради получения кратковременного преимущества" не специализированное проклятье, а банальный люмос, достаточно… перспективная идея. Один балл Хаффлпаффу. И еще один, за невербальный беспалочковый "нокс".

"Ого! А я и не заметил…"

"Источников звука — четыре".

— А вот это — в чистом виде ошибка. Смертельно опасно считать, что поразил все цели первым же ударом. И уж тем более только лишь по крикам делать предположения об их количестве. Кто-то может потерять сознание и очнуться потом, кто-то — хорошо терпеть, а кто-то вообще окажется невредим и ударит в спину. Таким приемом в той или иной форме пользуются все отряды нестандартной численности, но больше всего так любят работать гильдейские пятерки. Их этому специально учат: выставить четверых, затянуть в схватку и, когда противник полностью сосредоточен на бое, неучтенный пятый неожиданно наносит удар в спину. И хотя об этом вроде как все знают, но почти всегда на это "покупаются". Имей в виду.

"…ныряю за ближайшую кочку…"

— Это и плохо, и хорошо. С одной стороны, ты сначала обезопасил себя от неприятных неожиданностей. Это правильно. С другой, раз уж ты был полностью уверен, что ослепил всех, то надо было атаковать! Тебе снова невероятно повезло — у нападавших не было убирающих звук артефактов и они пренебрегли соответствующими чарами, иначе тебя бы первым же ступефаем вырубили! Так почему же ты решил прятаться, а не бить?! Бить сразу! Бить, пока враг не может тебе ответить! Ты бездарно упустил возможность закончить бой быстрой победой!

"…Враг обнаружился, как это всегда бывает с магическими пологами, совершенно внезапно…"

— Где чары поиска и обнаружения, которым я тебя учила? Почему ты ищешь врага наощупь вместо того, чтобы искать его магией?

"…От шальных попаданий теряю все три щита. Нет возможности их восстановить…"

— Почему теперь, когда не надо, ты пренебрег защитой? Для восстановления щитов у тебя было достаточно времени. Что было бы, попади в тебя шальное проклятье?

— Я опасался выдать себя.

— А получить аваду в свою пустую голову — не боялся? Зачем кричать на все графство? Шептал бы, раз не научился еще невербальным чарам! Выдыхать себе под лацкан пиджака ты догадался, а туда же шептать — нет?

"— Кто ты такой?.. — начинаю я допрос…"

— Это… Это… Это… — тут Лестрейндж аж задохнулась от переполняющих ее чувств. — У меня нет даже неприличных слов, чтобы охарактеризовать твою, как любит говорить грифам Снейп, безграничную тупизну! Ты чем слушал мои уроки? Ты чем думал, когда не проконтролировал всех, и сразу же начал допрос? Это невозможно! Нельзя! Недопустимо! Что настолько непредставимо важное и невероятно срочное ты хотел узнать у нападавшего, что не сделал этого? В тот ужасный для нас день, когда пропал Повелитель, мы у Лонгботтомов, прежде чем начать узнавать его судьбу — даже самого Повелителя, понимаешь? — даже такая цель не помешала нам сначала обыскать дом, наложить щиты и барьеры на комнату и только потом начать допрос!

"…Плавно увеличивается в размерах раз этак в двадцать. Тело разворачивается так, чтобы площадь поражения оказалась минимальной…"

"М-да. Вот уж раскорячило, так раскорячило, — посочувствовал я сам себе. В двадцать раз, это, конечно, в двадцать раз, но изначально-то стебелек был, наверное, не больше полутора сантиметров толщиной! А рой осколков — достаточно плотным! И раны от них, попавших в выступающие из "тени дерева" правый висок, левое колено, левое предплечье от локтя до кисти, правую сторону спины ближе к плечу и правую же ягодицу — это мизерная цена за спасение жизни. Пусть даже шрамы на всю жизнь останутся, но на жизнь же! — Славьтесь недоедание и суровые учителя! Канонного Крэбба такой взрыв превратил бы в лохмотья мяса и кожи!" — только сейчас, со стороны глядя на пролетающие впритирку к моему телу иглы, я, содрогаясь от запоздалого ужаса, осознал, какие ничтожные миллиметры отделяли меня от начала отбывания срока в пять тысяч лет призраком Хогвартса.

"…С кончика волшебной палочки слетает зеленый луч непростительного, чтобы впиться в лежащее на земле тело ведьмы…"

— Глупо, — неодобрительно произнесла Лестрейндж. — Раз уж ты решил ее взять живой, то теперь, после применения артефакта, она была совершенно беззащитна.

— Или не была. Так надежнее, — возразил я, пожав плечами. А подумал совсем другое. "Лю-ю-ди-и-и! Вы пасматрите-то, чиво удивительного-то на свете дееца?! Беллатрикс Лестрейндж выговаривает мне за применение авады! А что дальше? Уизли, ругающий за зачарование маггловских предметов? Тикнесс, неодобрительно качающий головой, узнав про нелояльность начальству? Волдеморт, попрекающий меня массовыми убийствами?.."

Ни разбирательство с магглом, ни подготовка "языка" к транспортировке внимание ведьмы не привлекли. Хвалили и Лестрейндж, и, тем более, Волдеморт, очень редко. Но отсутствие замечаний — это уже похвала. А ведь я немного гордился тем, что сделал все безупречно. Например, в правильном порядке работал с пленным: сначала его "выключил" и только потом снял заклинания.

Про жестокое обращение с безоружным тут не надо. Волшебная медицина "in being" накладывает свой отпечаток на ведение боевых действий. То, что у магглов — ранение как минимум средней тяжести, у волшебников — легкая, хоть и болезненная травма. Так что, как авроры при задержании совершенно не стесняются применять "условно боевые" заклинания, которые без последующего вмешательства зелий и чар оставят задержанного инвалидом на всю жизнь, так и у упивающихся, если иного не было оговорено особо, была традиция ломать при захвате руки-ноги. На своей шкуре ее вчера прочувствовал.

Что же касается снятия заклинаний, казалось бы, ну что тут можно сделать неправильного? Финита она финита и есть. Ан нет. Есть одна тонкость. Дело в том, что финитой снимаются сразу все без разбора чары, в том числе и обездвиживающие. То есть если об этом забыть, то, взмахнув палочкой, можно спелёнатого, как в кокон акромантула, языка разом освободить от всех парализующих его эффектов. Собственно, из-за этого большинство чар, начиная с люмоса, имеют только свою, отдельную формулу отмены.

"— Эх. Сам себя не похвалишь — никто не похвалит", — мысленно пожаловался я на жизнь.

"— Да? А, скажи-ка, кто тебя должен похвалить за то, что ты не заработал себе на ровном месте еще больше проблем? Мари? Белла? Томми? Может, Дамби? Кто из них, а? А-а-а! Я понял! Все разом, да?! По-моему, с инфантилизмом уже давным-давно пора было бы распрощаться!" — подкинул тему для размышления внутренний голос.

— А теперь, когда мы разобрали мелкие, вернемся к твоей самой большой ошибке, — вытащив меня из омута памяти, Лестрейндж в зародыше задушила начавшийся было очередной сеанс самокопания.

— М-м-м?

— Ты вообще в бой зачем полез? У тебя был приказ? Или ты хотел что-то заполучить у нападавших? Например, круциатус в жопу, которой ты думаешь? Почему ты сразу же, как услышал "ступефай", не использовал портключ? Именно для этого тебе его Повелитель и дал!

Я задумался. Серьезно задумался. "А действительно, почему?" Но потом вспомнил тренировки, вспомнил свои мысли в бою, точнее, полное их, как и положено у хорошо вымуштрованного оловянного солдатика, отсутствие и заменивший их алгоритм боевого режима "атака-защита-контратака-допрос", и ответ нашелся сам собой:

— Рефлекс. Вы меня учили совсем не тому, как удачнее драпать при первой же вспышке ступефая!

— Хм-м… — колдунья пристально на меня посмотрела, после чего встала и молча вышла из комнаты. Сказать ей, похоже, было нечего.

Глава опубликована: 31.03.2023

Глава 20. Разбор полетов. Часть II

Заскучать или хотя бы серьезно озаботиться вопросом "и что дальше?" Лестрейндж мне не дала, так как вернулась очень быстро. И не одна, а с моим пленником, плывущим вслед за ней по воздуху, словно воздушный шарик на веревочке. Выглядел парень откровенно неважно, даже похуже меня, но совсем не так плохо, как можно было бы ожидать от попавшего в руки упивающихся вражеского языка.

— Ты! Тупой и ленивый! — ведьма, пока ходила, судя по всему, нашла, что сказать в ответ. И начала она, как обычно, с оскорблений. — Это хорошо, что ты прилежно усваиваешь данные тебе уроки, но использовать знания тоже нужно уметь! Наши тренировки — только основа, причем самая примитивная! Ты должен думать! Думать! Постоянно! Ты понял меня?

— Да, — кивнул я и повернулся в сторону несостоявшегося убийцы. — Этот здесь зачем?

— Задание повелителя. Закончи начатое.

— Что именно?

— Допрос. Задай правильные вопросы. Получи правдивые ответы.

— М-м-м… — кивнул я и задумчиво посмотрел на связанного языка, которого ведьма равнодушно уронила прямо на каменный пол. "Опять проверка? Или дрессировка? Впрочем, в данном конкретном случае я с Волдемортом вынужден согласиться. Узнать "что и как" на самом деле необходимо. Конечно, с одной стороны, запал агрессии, на котором можно сотворить много чего непотребного, уже пропал. С другой же, факта, что он хотел меня убить, это никак не отменяет! Тут уже вопрос стоит не об интеллигентских метаниях "тварь я дрожащая, или право имею?", а о банальном выживании. Правда, остаются чисто технические вопросы, а именно: что спрашивать и как спрашивать?"

— Приступай, — кивнула Лестрейндж, села за длинный, пиршественно-совещательный стол и поставила на него крупные песочные часы. Песок из верхней колбы тут же быстренько устремился вниз, весьма наглядно визуализируя непрерывно утекающее время.

Смотрел Рич на меня ожидаемо со злобой и страхом. Однако, уж что-что, а на всякие-разные взгляды я за свою жизнь (особенно в последнее время) насмотрелся. Поэтому пропорция этих чувств показалась мне несколько необычной. Злоба, почему-то, превалировала над страхом.

"Поня-а-атненько, "Язык" — не сломлен. Вот только, чтобы Волдеморт и Лестрейндж не смогли "разговорить" трусливого гопника? Не верю. Не те они люди. Но факт этого — налицо. А раз факт налицо, то, получается, что его толком и не ломали. Почему? Так для меня оставили! — догадался я. — Какой же опыт ставят на мне в этот раз? Смогу ли я его расколоть? Как быстро смогу его расколоть? Какими средствами? — прикидывал я варианты, подходя к Ричу. — Впрочем, как бы там ни было, на мои дальнейшие действия это никак повлиять не может. Информация важна прежде всего лично для меня, так что сейчас нужно подумать, как все сделать быстрее и правильнее".

— Итак, будешь говорить? — присел я на корточки рядом с головой пленника и палочкой подвинул его голову так, чтобы встретиться взглядами. — Или мне отдать тебя… — и я выразительно мотнул головой в сторону печально знаменитой на весь магический мир колдуньи.

— Это ты убил ребят, пожирательская подстилка! — прожег меня взглядом "язык".

"Чет ты какой-то слишком уж храбрый", — отметил я некоторое несоответствие места и поведения.

— Да-да. Естественно, виноват во всем произошедшем плохой я, — сочувственно покивал я головой. — А кто же еще? Уж конечно, не "ребята", которые что собирались сделать? Ах, да! Всего лишь меня убить…

Пленник отвернулся.

"Крайне наглое и эгоистичное мышление мелкого уголовника меня и в прошлой жизни люто бесило. Но сейчас между нами не стоит полицейский, так что тебя, парень, никто от воздаяния не спасет…"

— Будешь говорить? Ну?

— Буду, — после долгой паузы буркнул "язык".

— Вот и славно, — мысленно я выдохнул. Все же в палачи я никогда не торопился. "Так. Как там было в фильмах про войну, детективах и "форме 4"? Вот с анкеты и начнем". — Итак. Начнем с начала. Имя. Фамилия. Дата и место рождения? Семейное положение?..

На вопросы Джефри Чосер, по кличке "Рич", отвечал неохотно, делая длинные паузы, будто бы пытался сообразить, о чем его спрашивают. Однако ответы давал достаточно полные. Даже, я бы сказал, излишне подробные, с кучей ненужных для себя подробностей. Ведь если это все выдумка — то повторить ее будет ой как сложно, а у меня — окклюменция.

Итак. Рич был волшебником-полукровкой двадцати лет от роду. Отец — маггл. Мать — ведьма. Жили они среди магглов, так что в детстве в магический мир Джефри был не вхож. Добрал он реалий нашего мира позднее, когда в девять лет начались первые магические выбросы, и мужчина, бывший их кормильцем, в один прекрасный день навсегда скрылся в неизвестном направлении. Из-за этого Чосеры из маггловского пригорода Лондона переехали в Лютный, где стали снимать самое дешевое жилье. Но климат в Лютном не самый лучший, и мать — заболела. Поэтому уже в десять Рич начал подрабатывать. Зарабатывал он всяким-разным, но по мелочи, так что еле-еле хватало на минимум: еду, угол в комнате, лекарства. Учеба в Хогвартсе в бюджет семьи Чосеров не вписывался никаким боком.

В команду Уильяма "Барри" Теккерея Рич записался совсем недавно. Этот достаточно известный в узких кругах отряд недавно нарвался и потерял половину своего состава. Поэтому был открыт набор, и вскоре к оставшимся в живых — командиру и его заму, Джонатану "Джо" Свифту — присоединились Луиза Олкотт и, собственно, Чосер. Заказ на устранение, как и раньше, взяли через посредника, Даниэля "Дэна" Дефо, "точка" которого который находится по адресу: Лютный, второй вход с Косой, прямо, направо, прямо, направо, прямо, прямо, направо, второй серый дом по левой стороне, второй этаж, третья комната без окон.

— То есть это было требование посредника, озвучить фамилию Бейтсов?

— Да.

— А на самом деле имени заказчика вы не знаете?

— Нет.

— И когда вы его собирались мне сообщить? И зачем, учитывая, что вы собирались со мной сделать?

— Я не знаю.

— А догадки?

— Догадки… Догадки, учитывая, где мы сейчас, тебя собирались расспросить после.

— После чего?

— Эм-м-м… После смерти.

— И вы совсем не боялись нападать на лорда?

— Ха, — кисло усмехнулся Рич. — Выхода нет. Мне деньги нужны, иначе моя мать скоро умрет.

— Ясно. А нашли меня как?

— Предсказание.

— Предсказание? Такое точное?

— Да.

— Хм, — напрягся я. Этот предмет, как и многие другие, в Хогвартсе преподавался откровенно ущербно, поэтому я весьма низко оценивал практическую полезность предвидения. "Грядет тот, кто может…" — под это можно будет задним числом подтащить больше половины Магической Британии, а "Марс сегодня очень яркий…" легко брякнуть, когда вокруг все залито кровью, а куски тел повисли на ближайших деревьях. А тут настолько точная информация, что пригодна для оперативного планирования…

— Вы всегда используете предсказателя?

— Да. К сожалению, наш штатный, Чарльз Диккенс, погиб, и пришлось идти к… сторонней специалистке.

— И как зовут эту пифию?

— Агата Кристи.

Понимание стало сродни удару лицом об асфальт. Хрен его знает, кто такие Чоссер, Олкотт и Теккерей. Может, это английские Пушкин, Толстой и Лермонтов, но я-то — не англичанин, так что их культуры не знаю. Однако такие фамилии, как Свифт, Дефо и уж тем более Диккенс, да еще в сочетании с отлично знакомыми именами, заставили меня засомневаться. Сначала — просто засомневаться. "Мало ли в России Толстых, в Бразилии — Педров, а в Англии — Хуевы… эм, Диккенсов?" Но, услышав имя "пифии"… Конечно, у меня как у бывшего интернет-танкиста фамилия Кристи в первую очередь ассоциируется с типом танковой подвески, но и хотя бы про "Десять негритят" я никак не мог не слышать!

— От входа налево, прямо, налево и там дальше, да? Полукровка, говоришь? Значит, и в маггловскую школу походить успел? Литературу поизучать, да? Не отвечай. Вижу-вижу, что это так, — пленник быстро отвел взгляд, но я успел увидеть там… удовлетворение.

"Сука! Так ты надо мной просто… стебешься? Ты, бля, охуел? Бессмертным, что ли, себя считаешь? Ну, не обессудь!"

— Ты бы еще Шекспиром прорицателя назвал! Ясно. Значит, сотрудничать — не хотим. Что ж… Помнится, ты хотел круциатус? — достал я волшебную палочку.

— Пошел ты!

— Круцио!

— А-а-а! — завопил и задергался связанный "язык". Но никакого сочувствия, которое было шевельнулось при рассказе о суровом детстве и тяжелой жизни в Лютном, у меня уже не осталось.

— Слабенько, — презрительно фыркнула Лестрейндж, слушая крики. — Больше чувств, Крэбб. Жарче ненависть. Эх, жаль, я уже не могу снять с тебя баллы за пренебрежение учебой!

"Да мне дела до них нет!" — подумал я, убрав пыточное проклятье. Вставшая со своего места ведьма подошла к пленнику, посмотрела ему в глаза и… тяжело вздохнула.

— Какой же ты, оказывается… неумеха. Садись, Крэбб. Я в очередной раз… разочарована. Барти о тебе так хорошо отзывался, да и отец твой был неплох, а ты… Я слишком хорошо о тебе думала. Понадеялась, что сможешь сам. Но ты оказался — как все. Трусливым, глупым, слабым, как и Дра… — ведьма замолчала.

— Как Драко? — постаравшись не усмехнуться, спросил я.

— Это не важно. Важно, что раз дара у тебя нет, тебе придется заменить его учебой и опытом. Слушай меня внимательно. Ведение допросов — это отдельная серьезная дисциплина, которую тебе никогда не будут преподавать в Хогвартсе.

Прежде чем начинать допрос, к нему нужно заранее подготовиться. И если ты, лорд Крэбб, сейчас с иронией подумал о свитке в пару футов, то… не сильно ошибся. Перечь вопросов, которые тебя интересуют в первую очередь; второстепенные вопросы; последовательность, в которой ты их будешь задавать — все это нужно тщательно подготовить до начала, хорошенько запомнить, а поначалу даже записать. В перечень в обязательном порядке должны быть включены и проверочные вопросы, это такие, на который ответ тебе известен, и вопросы-ловушки.

Помимо перечня вопросов самого по себе также нужно следить за правильностью их формулирования. Следует максимально избегать наводящих вопросов, а также вопросов, содержащих в себе часть ответа. То есть не: "Тебя нанял Дамблдор?", а "Кто тебя нанял?". Вопрос должен быть поставлен так, чтобы ответ подразумевал только максимально короткие, четкие и недвусмысленные формулировки. Короткое предложение. Два-три слова. В идеальном случае — "да" или "нет".

После формулирования вопросов можно переходить непосредственно к допросу. Обычно каждую его серию проводят в три этапа. Первый — получают ответы, второй — отделяется ложь, третий — задаются уточняющие вопросы. Ответы тщательно фиксируются и сравниваются. При втором и далее этапе нужно добиваться, чтобы ответы были быстрые. Правду не нужно долго вспоминать или правильно формулировать, а вот изобретать подходящую ложь — наоборот. Вопросы при втором и далее этапах задаются вразнобой, то есть не в том порядке, который был запланирован для первого. Тебе все понятно?

— Да, леди Лестрейндж, — кивнул я.

— Да-а-а? Наш малыш знает все?

— Не все. Но это, — я махнул рукой, — понятно.

"Действительно понятно. Может быть, для пацана из магического мира лет шестнадцати это и стало бы откровением, но для взрослого маггла, краем глаза видевшего хотя бы пару-тройку фильмов про полицию и бандитов — нет".

— И что же входит в "не все"?

— Что делать, если "язык" отказывается отвечать? Или откровенно врет?

"Понятно, как называется то, что нужно делать… Вот только как именно делать?"

В прошлом-будущем неутолимая жажда информации была достаточно ощутимой для меня проблемой. Начинаешь, например, с того, что ради "только проверить" ищешь точный перечень чудес света, а спустя пару минут вдруг обнаруживаешь, что прошло уже полтора часа, в браузере открыто три десятка вкладок, а читаешь ты статью про военные преступления стран антигитлеровской коалиции и список самых крупных кратеров на Марсе. Но есть в этом и положительная сторона. Сейчас моя голова набита огромным количеством важнейшей информации, пусть и во многом весьма и весьма поверхностной.

Моя память, благодаря окклюменции, сейчас практически идеальна. Однако знать общий для многих пыток принцип "затруднения дыхания" не означает уметь применять в качестве пыточного инструмента (в зависимости от национальных предпочтений) тазик с водой, надетый на голову жертвы противогаз или наброшенную на запрокинутое лицо мокрую тряпку. Не говоря уже про читанные в сети англосаксонские "пять техник" — комбинации пыток неудобной позой, громким звуком, тишиной, голодом, жаждой и бессонницей.

"Как жаль, что основной источник интернет-зависимости этом мире пока еще отсутствует. Знания, а шире, информация вообще — это одна из потребностей человека. Пусть и не такая же критическая, как воздух, вода и еда, но тоже важная. Однако все познается в сравнение и "в потере". После погружения с головой в океан информации — легкодоступных данных в любое время дня и ночи в любом месте — попасть в средневековый замок… Для психики это должно было оказаться крайне травмирующим опытом. Не просто же так Грейнджер протирала мантии на заднице, засиживаясь допоздна во владениях мадам Пинс. Хм-м… А смог бы я загрузить свой мозг в достаточном для комфортного существования объеме? "Переломался бы насухо", если бы Основатели не дали мне доступ к своей библиотеке? Или же составил с Грейнджер вечную пару изгоев-заучек?" — опять "уплыл" я мыслями в сторону.

— Молчит? Врет? Это как? — "удивилась" Лестрейндж. — Дознаватели бывают хорошие, которые ради достижения требуемого результата не ставят себе никаких ограничений. А бывают — плохие, для которых важна лишь пытка и ничего кроме пытки, а все остальное — глубоко вторично. Запомни важный факт, доказанный поколениями как дознавателей, так и их жертв. Если палач хороший и времени в достатке, то не существует человека, который бы не сломался…

Я поморщился.

— О-о-о! Детусечка у нас не любит грязной работы? — засюсюкала Лестрейндж. — Нет, Крэбб, — опять уже серьезным голосом продолжила ведьма. — Ты опять все не так понял.

Не следует опасаться или демонизировать пытку как инструмент, но и восхищаться ей не нужно. Все те ужасы, что ты там себе навоображал, с обязательными при первой же возможности кровью, криками, круциатусом, раскаленным железом и ароматами горелой плоти, все это — отвратительное дилетантство. Главное — страх, который ломает волю.

Вызвать его можно по-разному. Что первое приходит на ум — болью. Большинство мнят себя великими героями, способными вытерпеть любую боль и ничего не сказать. Иногда, очень и очень редко, действительно встречаются те, кто это может. Применение к таким физических пыток не только не полезно, но даже и вредно, так как приведет лишь к глупой порче материала. Другие, наоборот, не могут даже пальчик прищемить, из-за чего боль у них перевешивает волю к истине, и они непрерывно со всем соглашаются. Разобраться потом в нагороженной такими слабаками лжи дольше и сложнее, чем сломать храбреца. Поэтому боль нужно строго дозировать.

Несмотря на присущую всем жажду жизни и нежелание терпеть боль, многие больше боятся за других, чем за себя. К таким эффективнее применять совсем другие меры запугивания. Не так ли? — Лестрейндж легонько пнула "языка" мыском ноги. — Да-а-а-а. Угроза близким срабатывает в девяноста случаях из ста!

Страх бывает разный, — продолжила ведьма. — Хорошо играет слава. Я отлично умею пытать, но, в отличие от Руди, не люблю этого делать. Однако что обо мне говорят? Какие истории про меня пересказывают друг-другу, замирая в сладком ужасе? В результате, если сейчас взять первого попавшегося обывателя, как ты думаешь, что он первым делом подумает, попав ко мне в руки?

— "Лучше сразу все рассказать!" Как-то так, — пожал я плечами.

— Именно. Еще неплохо работает время. Ведь вместо немедленного допроса можно просто приковать к стене… и оставить! На час, день, неделю… Спустя пару месяцев жертва будет сама умолять выслушать ее, потому что за это время сама выдумает самую лютую, страшную лично для нее пытку. Сама в нее поверит и сама ее испугается. Если же тот, кого нужно сломать, будет вместо страха успокаиваться, то можно сделать следующее. Заходить, раскладывать пыточные инструменты, разжигать огонь в жаровне, направлять палочку и в последний момент "срываться по срочным делам". "Страх-надежда", "страх-надежда" — эти качели работают очень эффективно.

Ломая, важно, как и во всем, соблюдать меру и не передавить. Как-то раз мы поставили в камеру к одному "храброму гриффиндорцу" шкаф с боггартом. На следующий день обнаружили там слюнявого идиота. А еще…

— А если времени нет? — перебил я ведьму-которая-не-любит-пытать.

— Если нужно что-то очень срочное и времени нет, то не остается ничего иного, как сломить волю, причиняя боль. Тебе следует иметь в виду, что сильные эмоции вроде гнева, ненависти и похоти приглушают боль. Что чувствуется она слабее всего вечером, а сильнее — ночью. К счастью, мы не магглы. Нам в попытках получить ответы не нужно душить, снимать с жертвы кожу, стачивать зубы, пилить кости, выдавливать глаза, сажать на кол, колесовать, жечь огнем, вспарывать живот с последующим обматыванием кишками… — поймав мой взгляд, ведьма закончила смаковать жестокость и пояснила: — Как-то раз в руки Повелителю попался достаточно любопытный сквиб, служивший в маггловском аврорате, или что-то вроде этого. Это из его воспоминаний. Он работал где-то на континенте. Плевать на магглов, — разозлилась Лестрейндж. — У нас есть такое восхитительное заклинание, как круциатус, к которому невозможно выработать привыкание… быстро. Поэтому имей в виду, что время пытки следует дозировать, и всегда только повышать. Кстати, если есть несколько жертв, то можно пожертвовать одной, показательно запытав насмерть самого сильного и крепкого, чтобы сломить других — слабых и нестойких. А еще лучше заставить остальных самих убить своего товарища. Последнее действует просто невероятно ошеломляющее. Способов превратить волю человека в лужу слизи немало, но… — ведьма замолчала, о чем-то задумавшись.

— А что, — после долгой паузы спросил я, — кроме ненависти и похоти способа предотвратить или защититься от пытки нет?

— Есть. Все рассказать.

— А если не рассказывая?

— Тогда — нет. Попытаться, конечно, можно. Особенно если допрос не настолько жесткий и не допускает необратимых повреждений. В таком случае можно не терпеть боль, а максимально раскрыться ей, впитать, раскачать ее до невыносимой и потерять сознание. Ведь пытать ничего не чувствующее и не понимающее тело — бессмысленно. Можно максимально сосредоточиться на чем-то ином. На том, что есть центр твоей силы…

— То есть если я как-то смогу, ну, чисто теоретически, противиться круциатусу, то от меня отстанут?

— Нет. Не стоит надеяться, что враги окажутся чистоплюями. Все равно все расскажешь. Только уже воющим куском мяса. Слепым, без рук, ног, с выжженной дырой в паху и кожей, надетой наизнанку! Правда, — после долгой паузы продолжила Лестрейндж, — если "не сказать" важнее, чем выжить, то есть простой и очевидный способ. Для этого нужно либо попытаться насмешками заставить своего палача нанести тебе смертельное ранение, либо сосредоточиться и… уйти самостоятельно.

— А такое вообще возможно?

— Возможно. Самая "знаменитая" наша… — ведьма поморщилась, но продолжила, — ошибка. Достаточно мне было тогда неосмотрительно пообещать Лонгботтомам: "После всего, что вы со мной сделали, думаешь, я пощажу твоего щенка?", — как они настолько сильно испугались за него, что не то что "ушли", а со всех ног "убежали" в себя! Целым "Мунго" до сих пор догнать не могут, ха-ха-ха! Я была очень убедительна! Но, опять же, если палач — опытный и есть время, он такого не допустит. Да и сложно это, набраться сил и духа, чтобы самостоятельно сломать себе разум.

— А если все же попадется такой уникум, что стерпит и не расскажет?

— Тогда он становится материалом для таких, как ты. Поднятые ни молчать, ни врать не умеют. Но и думать — тоже, поэтому там уже другие… сложности. Все. Хватит теории. Приступай.

"Что ж… "Ради общего блага" — это не мой вариант, так что поступим по-американски. Как там было в объяснениях ЦРУ? "Это не пытки, это просто метод допроса, просто чуть более жесткий". Так и запишем… Или представить, что мы в Израиле? Там, пока что, пытки еще юридически разрешены… Ладно. Хватит искать себе оправдания. Собрался и начал. Это как в холодную воду зайти…"

Следующие четыре часа оказались для Рича долгими и невероятно болезненными, а для меня наполненными грязной и неприятной работой. Впрочем, он сам виноват. Причем дважды. Первый раз — когда напал, второй — когда осмелился нагло соврать и довел дело до пыток. Но, как и говорила Лестрейндж, он все равно все рассказал. Пусть и не сразу, только с третьей попытки, но я стал получать ответы. Правдивые ответы, так как они совпали с таковыми в четвертой и пятой итерациях допроса.

Несколько раз, сводя в единую картину осколки выбитой информации, мне приходилось непроизвольным жестом прятать лицо в ладони, мучаясь от стыда за свою доверчивость. В том числе и глобальную. Окружающий меня мир в очередной раз выдал мне оплеуху, на этот раз, видимо, для разнообразия, по совсем другой "щеке". Выбивая из себя прошлые, маггловские шаблоны мышления и привыкнув, что вокруг меня только максимально серьезные игроки с зубодробительной сложности планами, я именно такие планы и искал. А оказалось — их нет, и в действительности все до банальности просто и примитивно.

Как и положено хорошему лгуну, Ричард Джонсон (это, а не какой-то там Джефри Чоссер, было настоящим именем и фамилией "языка") отлично умел мешать правду с незначительными искажениями и легкой недоговоренностью. Которые, на самом деле, полностью меняли всю картину. Если бы при этом он еще, понадеявшись на крайне ксенофобное воспитание чистокровных волшебников, не выбрал в качестве подставных фамилии знаменитых английских писателей, то и вовсе все могло окончиться для него удачно. Относительно. Шанс, во всяком случае, был, и неплохой. Но не свезло. Расчет на то, что подписанные этими фамилиями книги были его любимыми, и поэтому он при допросе не запутается в показаниях, не сыграл.

Второй проблемой, обусловившей такую длительность простого по сути допроса, стало то, что сломавшийся Рич машинально перешел на родной для него язык. Английский тоже, да, но какой именно английский! С пошем я уже до этого сталкивался, когда беседовал со студентом из аристо, а вот с кокни, когда на нем говорят, а не ввертывают в предложение раз-другой ради красного словца, еще нет.

Что делать, впервые услышав фразу, в переводе на русский звучащую, приблизительно, как: "Мотец был фра Тук чайный лист, обымыли пони и леди Годиву нем"? Сначала сломать себе мозг в попытках перевести и понять эту английскую феню. А потом, отбросив вариант с откровенной шизофазией, небезосновательно подумать, что надо мной продолжают стебаться, и сильно разозлиться. И только после весьма "горячего" круциатуса и десяти минут перевода и уточнений понять, что Рич на самом деле ничего такого не хотел. Он просто сказал на привычном для него языке: "Мой отец был настолько удачливым мошенником, что мы питались на тридцать фунтов в день!"

В общем, более-менее правдивая история жизни моего несостоявшегося убийцы была следующей. Рич действительно являлся полукровкой, однако маггл-отец у него был совсем не простым. Он был хитрый, умный и осторожный "деловар", и поэтому семья Джонсонов могла считаться по британским меркам достаточно зажиточной. К вопросу о тридцати фунтах в день на питание. И пропал Джонсон-старший, как говорили римляне "post hoc ergo propter hoc", то есть не из-за того, что сын родился волшебником, а в результате очередной своей аферы. Просто так совпало по времени. Судя по всему, мать Рича либо с помощью магии прямо участвовала в аферах мужа, либо, как минимум, отлично знала, чем может грозить им источник их достатка. Из-за этого место для эвакуации было подготовлено заранее, и было оно строго в магическом мире. Так что, как в первые годы жизни Рич ничего не знал про волшебников, так с девяти лет он полностью перестал общаться с миром магглов.

То, насколько хуже зажили Джонсоны после побега, было просто великолепной иллюстрацией к политике протекционизма Министерства Магии. Имея на руках серьезную по английским меркам сумму в фунтах, что-либо купить на них в магическом мире Джонсоны не могли. Обменять же на галеоны большую сумму безопасно, чтобы не ограбили или "кинули", можно было только у гоблинов. Но там курс становился просто откровенно грабительским, если ты начинал выходить за лимиты.

Казалось бы, в чем проблема тогда: "трать фунты по ту сторону двери в "Дырявый котел", а живи — по эту"? Ан нет: живешь в обществе — соблюдай его правила. А правила нечетко, но достаточно строго регламентировали все: что носить, где питаться, с кем общаться и где жить. Так, носить нужно мантии, купленные у поставщиков магического мира; питаться либо в забегаловках, либо дома, но готовить все нужно только из продуктов, купленных в лавках мира магического; общаться — тоже среди своих, и т.д. и т.п. "А не хочешь — пошел нахер отсюда к своим любимым магглам!" На радость "друзьям" отца, которые долго и упорно ищут сбежавших от долгов Джонсонов.

Впрочем, "хуже" — понятие весьма и весьма относительное. В Лютном многие, как и магглы во времена становления капитализма, снимали на семью "угол". Это когда в небольшой комнате жило сразу четыре семьи. Грустная присказка "мертвым лежится свободнее, чем живым" была не шуткой и понималась в буквальном смысле слова. При пересчете в квадратные метры на человека в могиле оказывалось свободнее. Если на угол не хватало, могло сниматься одно голое койко-место на трехярусной кровати в бараке. Причем койка чаще всего была "горячей". Джонсоны снимали небольшую квартиру, где у Рича была целая личная комната (!). Всем бы быть такими "бедными и несчастными".

Иронично, но у волшебников, способных в небольшой палатке уместить целый дворец, в Лютном использовать для жилья любые артефакты с расширением пространства строго запрещалось. Впрочем, вспоминая о Свалке, причиной этого, вполне возможно, было не только желание "лендлордов" держать цену, но и чисто энергетические ограничения на поддерживаемую за счет жизненных сил площадь сокрытого пространства.

Работать Ричард действительно начал достаточно рано. Однако с самого начала он решил пойти по стопам своего отца и связать свою судьбу с не самым безопасным и одобряемым властью, но зато прибыльным родом занятий — наемничеством. Начав в девять "шестеркой" бегать на побегушках при отряде "Кривого Олафа", к двадцати пяти годам (а не двадцати, как сказал раньше, парень просто выглядел молодо) он дорос до помощника четверки. Однако однажды отряд распался. Причем не в силу неудачи, а строго наоборот. Оплата за сложный, но безупречно исполненный заказ оказалась настолько большой, что связывающие банду нити жажды наживы оказались теперь слишком слабы, чтобы продолжить удерживать всех вместе. Часть уверовала в свои силы и ушла на повышение, то есть вербоваться в Гильдию наемников. Часть бойцов решила остепениться. Оставшиеся — добрали новичков, закупились артефактами помощнее и продолжили работу. Собственно, первый заказ обновленному "Кривому Олафу" как раз на меня и поступил.

После распада отряда Джонсон оказался в несколько неудобном положении. Его покровители были как раз среди тех, кто ушли в Гильдию. Парень же был не настолько хорош, чтобы сразу попасть в действующий состав гильдейской пятерки, и не настолько богат, чтобы заплатить за учебку или, наоборот, остепениться. Но покровители пообещали обязательно притянуть его за собой — верные люди всегда и всем нужны. Но — чуть позже, как более-менее подзаработают. Командир и оставшаяся часть отряда относились к нему прохладно. Не настолько холодно, чтобы убить или выгнать неплохого боевика, но и не так тепло, чтобы оставить ему должность зама четверки. Трусость Рича именно этим и была обоснована — ему было плевать на репутацию отряда, ему в нем "не светило". И вообще, он готов был в любой момент сбежать на континент к своим давним знакомым, а для этого необходимо было быть живым.

Кто именно меня заказал, Рич действительно — я проверил это несколько раз — не знал. Способ надежнее, чем все окклюменции и некромантии мира — отправлять на задание тех, кто просто не знает твоих истинных планов. Упомянуть же Бейтса как возможного убийцу им приказали при заключении контракта. Раньше так никто никогда не делал, так что, скорее всего, это было подставой на случай, если меня поднимут или я каким-то чудом смогу соскочить. А могло и не быть. "Я-то семью слизеринца за чередой случившихся со мной важных событий уже порядком позабыл, есть проблемы и угрозы посерьезнее. А вот Бейтсы убийцу брата и сына вряд ли так быстро выкинули из головы. Надо будет разобраться с ними в следующем году. Если это не Бейтсы — то пусть живут, если же нет… то поступлю с ними по заветам Крэбба старшего", — сделал я мысленную отметку в проскрипционном списке.

Обидно примитивным оказался способ, как убийцы меня так ловко подловили. Для начала, никакого предсказателя не было, как не было у них и "своего человека внутри". Информацию о том, где и когда я буду, отряду передал посредник задолго до сегодняшнего дня, то есть "утечь" могло откуда угодно. В Министерстве "Кривые" подмазали кого надо и удостоверились, что прав на аппарацию у меня еще нет. Далее, участок Диггори осмотрели по периметру, и прикинули, каким путем до дорог, где можно вызвать "Ночного рыцаря", будут топать гости. Чтобы выбора не было, проплатили кому надо в отделе транспорта за "временную нестабильность в работе каминной сети из-за усиленного использования". А дальше — совсем просто. Отряд поделился по количеству возможных путей отхода и на каждом поставил на меня засаду. "Разогретый" Лавгуд, я решил проветриться и поэтому выбрал самый длинный маршрут. "Самый длинный" равно "самый маловероятный", поэтому и в засаду там были выделены бойцы по остаточному принципу. Для сравнения, на улице за воротами участка меня ждали аж три лучшие четверки. Как после такого пенять на свою неудачливость?

А вот причина, почему Джонсон вел себя прошлым вечером так дерзко, оказалась весьма любопытной. Я не ошибся в своих подозрениях. Парень действительно разводил меня на применение непростительного. И делал он это не потому, что был скрытым мазохистом, а чтобы… спастись!

Как оказалось, в своем презрении к "застывшим в развитии и погрязшим в средневековье магам" я был не прав. Точнее, не совсем не прав. И исследования шли, и новинки появлялись. Одной из таких новинок стал любопытный артефакт, толчком к разработке которого послужили… упивающиеся!

В прошлую магическую войну миньоны Волдеморта настолько привыкли разбрасываться пыточным проклятьем, что слова "упивающийся" и "круциатус" в восприятии обывателей стали практически синонимами. Аврорат в те времена, несмотря на постоянное количественное усиление и увеличение полномочий показывал себя, мягко говоря, неоднозначно. Поэтому волшебники вынуждены были начать заботиться о своей безопасности самостоятельно. Часть уехала, часть побежала к Дамблдору в Орден Феникса, а кое-кто решил воспользоваться головой по назначению. Одна из идей была довольно проста. "Раз упивающиеся всегда пытают, то нужно сделать артефакт, который при накладывании круциатуса автоматически перемещал бы носителя в безопасное место (или, хотя бы, куда подальше)".

Вот только, как обычно, дорога от идеи до материального воплощения и уж тем более серийного производства оказалась весьма и весьма долгой. Первый прототип появился уже после падения Волдеморта, а полноценная версия тогда, когда все упивающиеся давно уже были рассажены по клеткам Азкабана или, откупившись, забились под кровати в своих мэнорах. И круциатус опять стал круциатусом — редким и "непростительным" заклинанием. Поэтому вложившиеся в производство достаточно дорогостоящего артефакта волшебники "прогорели" и закрылись, а рецепт хитрого портключа, который срабатывает, если на носителя накладывают круциатус, пополнил собой список никому не нужных диковинных придумок. Где-то между двухсотым и двухсот первым заклинанием завязывания шнурков.

Однако кое-кто считал, что артефакт не такой уж и бесполезный. Большинство таких приходилось на всяких аферистов, для которых попадание на допрос — профессиональный риск. Кому-то он даже спас свободу или, может, жизнь. Кому-то, но не Ричарду Джонсону…

Смешно, но напавшие на меня тут сами себя перехитрили. Я не умею аппарировать, это они знали точно, но ко мне на помощь могла прийти охрана. Чтобы этого не случилось, "Кривые", вот уж точно кривые, раскинули над местом каждой засады достаточно необычный антиаппарационный купол: блокируется только аппарация, но не спасательные портключи. А как их различишь, спасательный он или нет? Можно, наверно, но не в этот раз. В итоге сидевшие в других точках услышали звуки боя слишком поздно, чтобы прибыть на место вовремя. Ну а мне уйти портключом ничего не помешало. Даже обидно, что победа случилась не столько благодаря моим усилиям, сколько из-за ошибок моих врагов.

— Что ж. Вроде бы, закончил, — сказал я, глядя на так и промолчавшую все время допроса Лестрейндж.

— Это, конечно, не "превосходно", да и "выше ожидаемым" не назвать, так что за экзамен тебе не больше "приемлемо", — произнесла явно утомившаяся просто молчать ведьма. Женщина встала, грациозно, словно кошка потянулась — "хоть и психованная, но определенного шарма у нее не отнять" — и взяла в руки песочные часы, которые все это время регулярно, стоило последней песчинке скатиться вниз, переворачивала с ног на голову. — Пять часов. Почти шесть… Что ж, — обратилась она к Джонсону. — Ты действительно выдержал…

— Молю, госпожа, — прохрипел сорванным горлом Рич, а из правого глаза по виску к полу потекла тоненькая ниточка слез.

"Надо же, оказывается, у него там еще хоть сколько-то", — мелькнуло в голове академически холодно-отстраненное любопытство. После того, как Рич вынужденно разоткровенничался по поводу своих "подвигов" на службе в отряде, даже моя хрупкая и ранимая совесть, бьющая тревогу при каждом удобном и неудобном случае, одобрительно похлопала меня по плечу и отвернулась от бьющегося в судорогах круциатуса тела. Каждый член отряда "Кривого Олафа" в погоне за длинным галеоном замарался настолько сильно (убийства в перечне их преступлений выглядели как бы не детскими шалостями), удивительно, как этого Кривого Волдеморт еще не прибрал к рукам?

— Я сделал… Я все… Молю… Вы обещали… — жалобно стонал Рич.

— Хорошо. Ты выполнил свою часть договора, грязнокровка. Я выполню свою. С удовольствием, — волшебная палочка прыгнула в руку ведьме. — Авада кедавра, — мелькнул зеленый луч, и "язык" замер с блаженной улыбкой на губах.

— М-м-м?.. — вопросительно промычал я.

— Поэтому — только "приемлемо", и то, всего на волос отошло от "плохо". Ты даже не задался вопросом, ради чего смертник, а то, что живым ему отсюда не выйти, он понял сразу же, как увидел Повелителя, пытался представиться другой фамилией?

— Ну, у него же мать… Ради нее…

— Ради, но не только нее. Ты даже не спросил, а кто-нибудь кроме матери у него в семье есть? Жена, дети, брат, сестра?

— И кто же у него есть?

— Спроси, — пожала плечами ведьма и кивнула головой в сторону тела.

— Так он же!.. Ах да… Спрошу. Но условия договора я могу узнать? Просто, любопытства ради.

— Можешь. Мы договорились, что за каждый час выдержанного им допроса я убью на одного члена его семьи меньше. Благодаря твоей тупости и доверчивости он смог спасти всех. Даже с запасом.

— "Больше боятся за других, чем за себя", да? — вспомнил я слова Лестрейндж, которые, как оказалось, были откровенной подсказкой.

— Именно, — кивнула Лестрейндж.

— Ясно, — кивнул я. Теперь, ретроспективно, стали абсолютно понятны все несуразности поведения Джонсона. Ведь мелькала же у меня догадка, что он просто тянет время. Да странные храбрость и дерзость — это его попытки взбесить меня, чтобы соскочить или в отруб, или на тот свет. Сразу и без мучений. "Что ж, — подумал я, — в силе духа ему не откажешь. — Прям герой-героем. Как же, претерпел лютые мучения ради своих близких. Вот только для родителей, чьих детей этот Рич с командой похищал и продавал извращенцам с последующей разделкой на реагенты, он сущее зло во плоти". На секунду меня вновь обуяло желание навестить семью Джонсонов и причинить немного справедливости. Ведь "дурную траву рвут с корнем". Но увидев ожидание на лице Лестрейндж, я промолчал.

"С одной стороны, жена и дети этого урода ни в чем не виноваты. Не за что их карать. С другой — ни в чем не виноваты были похищенные, а Джонсоны в буквальном смысле жировали на чужой крови. Почему они должны жить, когда другие были убиты ради этого? "Подставь другую щеку" или "какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено"? Ох уж эти гребаные вопросы этики! Ладно. В конце-концов, это не мое дело и у меня нет права мстить. Да и должен ли я страдать, когда англичане режут англичан? Мои, как говорят французы préférence, принадлежат не им. Тем более, если я правильно представляю себе житие-бытие в Лютном, то соседи обеспечат потерявшим защитника и кормильца Джонсонам намного более жестокое и безжалостное существование, чем я могу выдумать!"

— Что собираешься делать дальше? — спросила ведьма, не дождавшись от меня нормального для каждого обиженного подростка "я-им-всем-отомщу-отомщу-страшно-отомщу" монолога. Тем более, как показал "допрос под давлением", Джонсон не просто обманывал, а изрядно так надо мной глумился. Например, по адресу обитания "посредника" располагается притон для наслаждающихся своими сексуальными девиациями, а у "пифии" — точка продажи в добровольное рабство.

— Нужно как-то найти этого посредника и попробовать либо отменить заказ, либо выйти на заказчика. И недобитков… навестить.

— Поищи-поищи, — с неприкрытым ехидством произнесла Лестрейндж.

— Я что-то еще забыл спросить? — не стал я обманывать ее ожидания, ибо ее прям распирало.

— Нет. Скорее, подумать. Ты — невероятно везуч, Крэбб.

— Да? — "Да, но я что, еще чего-то не знаю?"

— Да. Этими наемниками, как и посредником, уже занялся Повелитель. Думаю, скоро наши ряды пополнятся очередными добровольцами.

— Но откуда он узнал? — произнес я, а параллельно подумал: "Собственно, чего и следовало ожидать…"

— Повелитель — легилимент великой силы и мастерства. Ему не нужны подпорки в виде пыток, чтобы узнать то, что Он захотел узнать. От Него ничего не утаить!

— Это да… А если они откажутся?

— Тогда пополнится Лютный. Трупами. Кстати, не забудь, — кивок в сторону тела, — забрать.

— Зачем?

— Тебе материал для тренировок уже не нужен? Я зря приказала Хвосту собрать твою добычу?

"А. Вот откуда ноги растут у тех пакетов с трупами! Как смешно отозвались озвученные вслух на одной из тренировок мысли про учебные пособия для занятия некромантией. М-да…"

— Учись, — сказала волшебница и грациозной походкой пошла к двери. Где остановилась и через плечо предостерегла: — Из тебя не выйдет хорошего палача, но может легко получиться плохой.

— ?

— Такие как ты, мнящие себя добрыми и высокоморальными, когда срываются, превращаются в настоящих чудовищ!

"Кто бы говорил! — мысленно возмутился я. — Как бы вы там ни старались, хрен вам, а не переход на "темную сторону"! Я — не сломаюсь!"

Глава опубликована: 29.04.2023

Интерлюдия 11

Восседавший в кресле Волдеморт с брезгливой гримасой разглядывал свежее, буквально пять минут назад принятое пополнение. От того, что приходится заниматься настолько не соответствующей его высокому званию работой — лично искать и лично переносить в эту приспособленную под тюремную камеру комнату подземелий своего убежища очередную партию будущих добровольных последователей — настроение у него было ниже среднего. С одной стороны, ученик оказался верным и в очередной раз полезным, пусть и в качестве наживки. Колдуны из этой убогой копии "гильдии наемников" теперь пополнят ряды упивающихся. С другой — качество мяса было откровенно паршивым, да и их полезность не умаляла раздражения. Что не могло не сказаться на самочувствии новичков, десяток которых стоял у стены и, давя в себе стоны боли от пост-эффектов круциатуса, изо всех сил преданно следил за своим новоприобретенным господином. Точнее, стояло только девять волшебников. Десятый ломанной-переломанной куклой валялся на полу в луже собственной крови.

"Закончить на этом и не искать следующих? Даже эти уже почти что мусор. Главари и "офицерский" состав хотя бы имели мужество соглашаться на службу мне только после четвертого трупа из десятка. Да и сопротивление пытались оказать… Какое-то. А эти…" — размышлял Волдеморт.

— Как все прошло? — холодно спросил он у тихо подошедшей Беллатрикс Лестрейндж. Та только что закончила очередной, достаточно знаковый урок с весьма и весьма проблемным учеником и сразу же, как было приказано, поспешила доложиться о результатах.

— Он сделал все, что вы хотели, Повелитель, — подобострастно ответила ведьма, бросила на стоящих у стены волшебников короткий и равнодушный взгляд и опять вернулась к созерцанию своего обожаемого Повелителя.

— Это было долго. Почему? Потребовалось дополнительное убеждение?

— Нет. Наоборот. Он чуть ли не сам рвался вперед. Достаточно было намекнуть на то, что врагов следует знать, но не оставлять в живых.

— Занятно…

Крэбб даже и подумать не мог, что истинной целью пыток Рича было отнюдь не получение информации. И даже не практикум по допросам. "Легилименция — и не нужно никаких пыток, не магглы же!" Нет. Дело было совсем в другом. Не научить пытать — "что там сложного?" — а заставить сломать в себе очередную преграду "светлости". Ну и "замазаться", не без этого. Прежде всего — перед самим собой.

— Я уже не раз замечал, — Волдеморт взмахнул рукой, и невольные свидетели разговора мгновенно ослепли и оглохли, — что "твердые моральные принципы" моего ученика на деле оказываются… очень гибки. Это хорошо, но… это и плохо. Он легко прогибается под давлением, но при этом — только гнется, а не ломается…

— Так прикажите ему, Повелитель…

— Прикас-а-ать… — задумчиво потянул-прошипел Темный Лорд. — С этим не все так просто. "Я, Винсент Логан Крэбб, прошу Томаса Марволо Реддла, Темного Лорда Волдеморта взять меня в ученики. Я клянусь почитать его наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах. Клянусь его детей считать своими старшими братьями и дарованные мне им искусства преподавать детям его безвозмездно и без всякого договора. Клянусь все наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать только своим сыновьям и дочерям, сыновьям и дочерям учителя и никому другому. Клянусь быть верным учеником и выполнять все без исключения его повеления. Клянусь своей магией исполнять все сказанное честно и верно, соответственно моим силам и моему разумению, как написанное кровью письменное обязательство. И ни Право, ни Милость, ни помощь Стали да не станут преградой на пути моем! И да пребудет во веки веков свидетелем сей клятвы сама Магия!" Вот такую, дословно, клятву принес он мне два года назад. Согласись, она несколько отличается от используемой нами: "Я Винсент Крэбб, пред ликом Матери-Магии клянусь быть твоим учеником, лорд Волдеморт. Отныне и донели же не наречен буду мастером из уст твоих, верен и покорен тебе буду. Не оставлю советом и помощью, не покину в бою, не брошу в плену и не подниму палочку против тебя и семьи твоей. Клянусь в этом своей душой, своей магией, своей жизнью и своей кровью!" Тогда эйфория воскрешения сыграла со мной дурную шутку…

— Но клятва работает?

— Безусловно. Я проверял не единожды, и продолжаю проверять ее при каждой встрече. Но… Получу ли я причитающееся мне вознаграждение от Магии по такой клятве?

— А вы не спрашивали, где он ее вычитал? Может, там написано?

— Спрашивал, конечно, — Волдеморт бросил хмурый взгляд на свою самую верную последовательницу, задавшую, однако, весьма оскорбительный вопрос. — "В какой-то книге в библиотеке Основателей". Но было это очень давно, и название он не помнит. Просматривать же каждую минуту четырех лет его там нахождения, читать он любил, как будто не хаффлпаффец, а истинный рейвенкловец — его мозги такого длительного воздействия легилименции могут и не выдержать. А раз клятва — работает… — "…То работает в обе стороны" вслух закончено не было, но Лестрейндж отлично поняла, что Темный Лорд имел в виду. И без наказания от Магии дела у них обстоят весьма и весьма непросто.

— И принять другую клятву, пока не будет исполнена эта, нельзя, да?

— Да. Я не могу исключить возможности того, что то, насколько серьезной станет награда от Магии, будет зависеть от отношения Крэбба ко мне. Поэтому мне требуется воспитать в нем преданность. Мне и только мне. Абсолютную, искреннюю и беззаветную. Чистую, как брильянт. Крепкую, как гоблинская сталь. Такую, как твоя. Какой была Барти… Иначе наличие у меня ученика становится не просто бесполезным, а смертельно опасным. Ведь однажды он так же "гибко" может отнестись и к клятве, данной мне!

Не зная, как на то или иное мое действие среагирует магия клятвы, пресловутая свобода воли, я вынужден быть с учеником слишком мягким и не использовать эти узы за пределами обучения. Однако это совсем не означает того, что преданности нельзя добиться другими методами!

— Какими, Повелитель?

— Самыми обычными. Известными издревле, — со значением произнес Волдеморт, и медленно сжал руку в кулак.

Один из неофитов, тот, что помоложе, захрипел и заскреб руками горло. В магии он был опытнее товарищей, так что смог сбросить с себя чары приватности, но, на свою беду, оказался полностью обделен житейской мудростью. Желая выделиться навыками, он выбрал абсолютно не то место, время и способ. Зато треск костей послужил восьмерке упивающихся внешнего круга хорошим уроком на тему, что дураки с инициативой Волдеморту тоже не нравятся. Ведь слишком часто они с треском и жуткими последствиями проваливают самые примитивные задания.

— Хватит трястись! — прикрикнул Темный Лорд. — Белла!

— Да, Повелитель!

— Забирай этих к остальным и — как обычно.

— Провести проверку знаний и умений? Раскидать по четверкам, чтобы не сформировалось даже пары из прошлого состава? Командиров — отдельно? Раненых подлечить зельями Снейпа, дураков — воспитать, всех — тренировать?

— Белла! Ты еще здесь?

— Я сделаю, Повелитель!

Глава опубликована: 31.05.2023

Интерлюдия 12

— Что ж, — произнес граф Финч-Флетчли, ласковым похлопыванием по шее останавливая свою любимую кобылу на вершине невысокого пологого холма, — думаю, здесь нас никто не услышит. Этого будет достаточно для соблюдения Статута?

— Думаю, — Джастин посмотрел по сторонам на серо-желто-зеленые по зимнему времени окрестные поля, лес невдалеке, серое небо и утвердительно кивнул, — да.

— Тогда, — граф спешился и повел лошадь шагом, — давай, наконец, поговорим.

— Давай, — не так изящно, как отец, Финч-Флетчли-младший тоже слез со своего коня и, кряхтя и переваливаясь с ноги на ногу, пошел рядом.

— Разучился? Это совсем не метла, не так ли?

— Сколько раз повторять, отец, что я не играю в этот идиотский квиддич!

— Да?

— Да. Ты экстренно вытащил меня из Хогвартса ради одного этого вопроса?

— Экстренно… Знаешь, в моем возрасте и титуле научиться давать взятки мелким клеркам — совсем не та польза, которую мы с тобой планировали получить от встречи с магическим миром, — саркастически произнес мужчина.

— Да?

— Именно. У этих твоих колдунов какой-то совсем уж неадекватный аппетит. На те "подарки", которые мне пришлось раздать, чтобы разок встретиться с тобой в неурочное время, можно, например, купить квартиру в Лондоне.

— Пока я учился, мы настолько обеднели, что уже не можем себе этого позволить?

— Можем. Но сам факт, что какой-то там… — лорд с раздраженно покрутил рукой в воздухе, — будет указывать мне, что делать… Мне! Возмутительно!

— О! Ты понял! Теперь представляешь, как весело учиться, когда тебя окружают личности, для которых длинная череда благородных предков не значит ничего?! Как ты там сказал? Возмутительно? Это милое преуменьшение! Но, все-таки, давай оставим этот вопрос, и ты объяснишь, с чего такая спешка? Разговор не мог подождать до лета?

— Действительно не мог, — лорд посерьёзнел. — Ты сейчас поймешь. Но, прежде чем начать, отчитайся, на каком сейчас этапе находится твой проект интеграции в магический мир? И каковы прогнозы?

— Если одним словом, то сложно.

— Мы никуда не торопимся.

Джастин тяжело вздохнул.

— Программа минимум — максимально увеличить свои шансы на выживание — в общих чертах выполнена. Я вписался в команду не последних семей. Тренировки постепенно повышают личные навыки. Уже в прошлом году мы были кое в чем сильнее выпускников. Сейчас — однозначно сильнее. Личные связи налажены по обе стороны "фронта". Если все пойдет так, как идет сейчас, то мое опосредованное членство в террористической группе "упивающихся смертью" не станет причиной серьезного поражения в правах. Если же террористам удастся их госпереворот, то я получу некоторые преференции, главная из которых — безопасность от проскрипций. Они всегда проводились и будут проводиться в таких вот переломных моментах истории.

— Приятно видеть, что хоть что-то в твоей голове из моих уроков задержалось. Дальше.

— С программой максимум… Там все не так здорово. — Джастин поморщился. — Эх… — раздраженно махнул он рукой, — ты бы видел, отец, какие возможности проплывают мимо моего "сюзерена"! Иногда хочется совершенно по-простонародному волосы на себе драть, от досады. И орать в голос: "что же ты не делаешь?!" Например, он. Не пользуется. Своими. Вассальными. Правами! Ты представляешь?!

— Но ты, надеюсь, не кричишь?

— Нет, конечно, хотя и трудно было промолчать поначалу. Но эти твои уроки я помню отлично. "Промолчать — ничего не потерять. Подсказать — обидеть. Помочь — взять на свою сторону издержки, оставив прибыль другому".

— Хорошо, — кивнул граф. — Продолжай.

— А что продолжать? Все и так понятно. Как бы мне лично ни нравились его вполне адекватные политическому и историческому моменту храбрость и лихость, но… Должно случиться настоящее чудо, чтобы он смог из барона дорасти хотя бы до виконта. Не говоря уже о чем-то большем. Сейчас уже даже в отсталом магическом мире не одиннадцатый, условно, век, чтобы такие лихие парни без мозгов становились графами и герцогами.

— Ясно. Следующий вопрос. Что с поиском подходящих невест?

— Тоже все нездорово. Нет для меня подходящих в Хогвартсе. По крайней мере, среди ближайших мне по возрасту.

— Откуда ты это знаешь? Информацию сам собирал? Достоверность?

— Нет. Называя вещи своими именами, я оплатил посреднические и консалтинговые услуги профильным специалистам. Оказывается, несмотря на относительно небольшую численность, внутри Хогвартса, как и у нас, есть много разных… групп по интересам. Удобно, что за сводничество отвечает та же группа, что собирает и распространяет слухи. Правда, занимаются они этим по остаточному принципу. Перспектив в матримониальных планах и, соответственно, возможного заработка мало, так как у чистокровных семей, как и у нас когда-то, брак — это строго экономическая сделка. Поэтому занимаются этим сами главы родов, не допуская никого чужого. Мой же статус для чистокровных… никто. И, несмотря на огромные мои возможности здесь, я совершенно не котируюсь как перспективный жених там.

— А та девушка, которая тебе нравилась?

— Она моих намеков "не понимает". И, как мне пояснили информаторы, никогда не поймет. Слишком я для нее "простец". Ей чистокровного мага, а лучше — наследника подавай. Эх, если бы можно было свободно конвертировать фунты в галеоны, я бы ее банально нанял горничной, а Лонгботтома — прислуживать у ворот!

— Знаешь, оставлять возлюбленного своей жены привратником в своем же доме — далеко не самая разумная идея! — пошутил граф. — Кстати, что же она не пытается завоевать Крэбба? Ведь ей для этого достаточно буквально руку протянуть?

— Она не гений, но по-житейски умная. Понимает, что это не ее уровень, и не желает раньше времени отправиться в "волшебную страну".

— Ладно. Не расстраивайся. К счастью, она не последняя женщина на земле.

— К сожалению, аналогично думают и все остальные… самки homo magicus. Те же ведьмы, которые, потенциально, могли бы заинтересоваться мной, не вариант уже с нашей стороны. Они только опустят меня еще ниже в табели о рангах.

— Кстати. А вот как тебя сделали полукровкой, нельзя ли так же стать чистокровным?

— Мы же уже обсуждали это. С тех пор ничего не изменилось. Чисто теоретически, это возможно. Но для этого у меня должен быть невероятно сильный покровитель.

— И вот мы плавно вернулись обратно к твоему другу? Командиру? Сюзерену? Может он тебя подтянуть повыше? Или твой друг Эрни? Или этот ваш Темный Лорд? Погоди… — старший Финч-Флетчли жестом заставил сына, уже было открывшего рот отвечать, замолчать.

Тихий неприятный звук на грани слышимости усилился настолько, что игнорировать его стало невозможно. Пара минут — и на глаза появился его источник. Из леса выехали двое пожилых мужчин в немаркой одежде лесничих. Ехали они на велосипедах, и педаль одного из средств передвижения как раз и издавала этот самый мерзкий скрип.

— Добрый день, милорд. Достопочтенный Джастин Финч-Флетчли, — остановившись, поздоровались велосипедисты.

— Крис, Джейкоб, — кивнул в ответ старший Финч-Флетчли.

— Боунс, — на губах Джастина мелькнула и тут же пропала улыбка, — О'Доннелл.

— Что случилось, Джейкоб? Сломался?

— Да, милорд. Сегодня утром, стоило только отъехать. У Джорджа, думаю, получится починить. Он рукастый малый.

— Передайте ему, что не получится с починкой — не получится и с премией.

— Хорошо, милорд. Передадим.

Лесники надели шляпы и поехали дальше по направлению к поместью. А Джастин вроде как совсем невпопад произнес:

— Знаешь, забыл тебе сказать. Ты был прав тогда, насчет слуг. Я наконец-то действительно понял…

Исторически так сложилось, что британская аристократия на Острове владела большим числом относительно мелких по площади земельных наделов. Причем связанные с землей титулы из соображений безопасности верховного феодала раздавались практически всегда так, чтобы слитного куска территории они не образовывали. Вот и у графов Финч-Флетчли участков было немало, но это вот поместье, расположенное в юго-западной части графства Дорсет, было самым любимым. А что его не любить? В графстве, где нет не то что серьезной тяжелой промышленности, а даже ни единой автострады, зато огромное, числом более трехсот пятидесяти, количество заповедников, парков и участков особого научного значения и просто чудовищно много, почти тринадцать тысяч объектов культурного наследия и памятников истории — все просто создано для поддержания спокойного, традиционно размеренного уклада.

В занимающем многие и многие акры поместье Финч-Флетчли время, казалось, замерло на отметке сто — сто пятьдесят лет назад. Тут все осталось так, как было в благословенные времена королевы Виктории, когда над Империей никогда не заходило солнце. Особенно это проявлялось в использовании домашнего персонала.

Как и положено, с самого рождения за Джастином Финч-Флетчли, так же, как до его рождения за дядьями-тетками-дедушками-бабушками, а после — и за младшими братьями, ухаживали няньки. Будили, кормили, одевали, выгуливали, развлекали, давали начальные знания, раздевали, укладывали спать. Подростков, мальчишек и девчонок, передавали под наблюдение соответственно гувернеров и гувернанток, которые продолжали следить за здоровьем, воспитанием и обучением детей. Повзрослев, молодые аристократы получали личных слуг: юноши — камердинеров, девушки — камеристок, которые подавали завтрак в постель, следили за одеждой своих господ, подбирали драгоценности, ухаживали за волосами, выполняли личные поручения и т.д., и т.п.

И это только те слуги, работа которых была завязана преимущественно на детей. А есть, причем в гораздо больших количествах, еще и те, кто изо дня в день и из года в год, обеспечивают ежедневное, спокойное и размеренное функционирование дома и, шире, поместья в целом по самым строгим нормам викторианской эпохи. Садовники, которые следят за садом и поддерживают лужайки поместья в строгом соответствии высокому званию "классического английского газона". Егеря и лесники, отвечающие за сохранность леса и дичи в них. "Арендаторы", своим трудом на земле поместья обеспечивающие стол свежайшими продуктами. Многочисленные горничные и лакеи, выполняющие огромное количество разнообразной работы по дому, начиная с уборки помещений и заканчивая обслуживанием хозяев за столом. Повара и кухарки, закупающие и готовящие еду. Судомойки, которым из-за традиционной тупости и криворукости не доверяли ничего сложнее чистки овощей и мытья посуды. Прачки, стирающие белье. Конюхи, следящие за конюшнями. Шоферы. Привратник, открывающий двери гостям. Смотритель, отвечающий за техническое состояние зданий. Псарь, следящий за собаками. Посыльный, он же скороход, он же курьер, он же мальчик на побегушках, доставляющий почту, приглашения соседям и скоропортящиеся деликатесы из города. Просто обычные слуги и служанки, выполняющие те работы, которыми горничным и ливрейным слугам заниматься было невместно. Экономка, она же "хозяйка ключей". Безраздельная властительница над женской частью персонала, тянущая на себе все "женские" вопросы. Принимать решения: "у кого, когда, почем и какие продукты следует закупить?", "как часто надлежит менять скатерти и занавеси?", "как наказать за лень или небрежность в работе служанок и горничных?", "кому идти чистить ножи и мыть полы, а кому — греть или не греть постель хозяину?" — и по многим, многим другим вопросам именно ее задача. Дворецкий — глава над всеми слугами дома, старший лакей, отвечающий вообще за все и всех, но и власти с уважением у него столько, что к нему часто обращаются "мистер" даже хозяева. И вершина — управляющий поместьем, "дворецкий над дворецкими". По уровню решаемых задач и объему денежных средств в распоряжении человек на этой должности уже не столько слуга, сколько доверенное лицо или младший компаньон хозяев.

Естественно, соблюдалась строгая аутентичность дресс-кода. Черное платье, белый накрахмаленный фартук и белый же чепец — для горничных, ливреи — для лакеев, роба и грубые платья — для всех остальных.

Вторжение современного прогресса в быт и досуг также было минимальным. Появились телефон и телевизор. Традиционный звонок для вызова прислуги из механического, на системе веревочек, стал электрическим. Таковым же стало и освещение — газовые рожки ушли в прошлое. И на этом все. Если из внешнего мира в поместье приезжали на автомобиле, то по территории передвигались по старинке — только на лошадях или велосипедах. Землю обрабатывали традиционными ручными орудиями труда. Весь садовый инструмент, включая газонокосилки — тоже строго механический. Убирали в доме тряпками, ведрами, вениками и совками. Готовили по старинным рецептам на плитах, которые топили углем. В каминах жгли дрова. В доме даже современного электрического лифта так и не появилось, поэтому, как и раньше, господа шествовали по парадной, а прислуга носилась из подвала на чердак четырехэтажного мэнора по "черной" лестнице.

В этом царстве благодатной старины больше всех повезло егерям и лесникам. В отличие от старых времен в лесу уже ничего крупнее лисицы не водилось, и деревья на хознужды никто из окрестных арендаторов не воровал. Так что работа, по сравнению с теми временами, стала достаточно простой и неопасной. Правда, отстрел вредителей — диких кроликов, плодящихся "как кролики", тоже лежал на плечах егерей. Хорошо еще, что делать это разрешалось из ружья, а не из лука.

Однажды, когда Джастин немного подрос и, благодаря учителям, стал кое-что понимать в экономике, он с детской прямотой и непосредственностью задал вполне логичный вопрос: "Папа, а зачем мы содержим всю эту толпу? Ведь можно купить, например, мощные стиральные машины, современные газонокосилки, вместо лошадей для езды по поместью использовать мотоциклы, камины поставить электрические, а продукты покупать в магазине, вместо того, чтобы их выращивать у нас? Это позволит нам уволить много лишних слуг и сэкономить деньги!"

Несмотря на юный возраст, с экономической точки зрения в своих детских расчетах он был абсолютно прав. В наступившие "времена дикости и падения нравов", когда стало нельзя вести себя естественно (серва — в любой момент выгнать с земли; слугу — селить на чердаке или в подвале и не платить очень высокую зарплату, даже если он не из колоний; изменить имя служанки, чтобы не запоминать новое, или если хозяину или хозяйке оно показалось слишком выспренним), обслуживаемое по старинке поместье действительно пожирало деньги просто в немыслимых масштабах. В среднем, в месяц на его содержание уходило много больше, чем обычный англичанин зарабатывал за целую жизнь! Однако ответ графа заставил тогда мальчика серьезно задуматься.

"Все не так просто, сын. Сейчас ты этого пока не понимаешь, поэтому просто запомни. Это сделано для того, чтобы с детства мы привыкали совершенно естественно отдавать приказы множеству людей, живущих только ради того, чтобы их выполнять. Взращивание должного мировосприятия стоит любых денег!"

Впрочем, существовал способ извлечь дополнительную, помимо выработки у детей единственно верного угла зрения на окружающий их мир, пользу из этого "допустимого приличному аристократу чудачества". Дело в том, что тенденция по снижению количества таких вот классических поместий наметилась уже в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. После Великой войны процесс пошел лавинообразно. Окончательно же традиция "благородный человек должен иметь хотя бы одного слугу" (пусть это будет хотя бы служанка-на-час — "step girl", которая нанимается только ради того, чтобы раз в день показаться соседям за подметанием крыльца) была добита тяжелейшим экономическим положением Великобритании после Второй мировой. Даже далеко не самые бедные аристократы перестали хотеть содержать большой штат слуг. Ну а технический прогресс, вынужденные повышения законодательного минимума зарплаты домашнему персоналу, улучшение качества соцзащиты для рабочих, повышение уровня образования и, следовательно, спектр потенциально доступных видов труда — все это сделало классическое поместье не просто экономически невыгодным, а по-настоящему разорительным. Многие хозяева поэтому от них просто отказались, продав, перестроив или как-то перепрофилировав. Например, в гостиницы для иностранных туристов.

Однако посмотреть на старину хотелось далеко не одним только приезжим. Самим англичанам тоже было очень даже любопытно с головой погрузиться в повседневный быт аристократа "старой-доброй викторианской Англии". Вот и заезжала в гости к "чудакам" Финч-Флетчли молодежь, обладавшая титулами учтивости вплоть до графского. Ела, пила, гуляла, баловалась и… все это совершенно бесплатно.

Нет. Конечно, можно было бы потребовать с детей плату за "экскурсию". Тем более их родители далеко не бедствуют. Но взять с таких родителей плату деньгами… Если вы прочно и на многие годы вперед хотите занять первое место на конкурсе конченых идиотов (при этом следующие пять мест на пьедестале, дабы правильно отразить достижения чемпиона, останутся пустыми) — это, несомненно, лучший выбор! Ведь знакомства и связи с такими людьми могут открыть двери, которые в принципе не существуют для обычных смертных и заперты даже для графов — что вообще не имеет вменяемого денежного эквивалента, или там получатся совершенно астрономические суммы.

Джастин слова отца послушно запомнил. Годам к двенадцати ему показалось, что он понял, что имелось в виду. Однако истинное осознание пришло к Финч-Флетчли совсем недавно. Когда после очередного разговора с Крэббом, услышав новость "вскоре вам придется командовать собственными копьями", Смит и Хопкинс (то есть уже тоже Крэбб) разнервничались настолько, что разве только по потолку Тайной комнаты не бегали! "А я смогу?.. А что?.. А как?.. Как правильно попросить, чтоб новички точно выполнили приказ?" Услышав такие вопросы, и Джастин, и Эрни с одинаково круглыми от удивления глазами переглянулись и, тяжело вздохнув, понимающе кивнули друг другу. Все же аристократ всегда ближе аристократу, чем к плебею, каких бы других отличий — расовых, языковых, религиозных — у них между собой ни имелось.

— Вот видишь. Я же знаю, что делаю. Кстати, как ты без Жени? — спросил Финч-Флетчли.

— Нормально.

Мальчиков, особенно повзрослевших, не только гувернерам было чему учить. Кое-чему особенному Джастина летом после четвертого курса научила француженка Жени — миловидная и бойкая горничная двадцати пяти лет от роду. Приятные уроки не окончились и этим летом. Джастин был бы совсем не против продолжать их и впредь, если бы перед самым отъездом в Хогвартс граф Финч-Флетчли не приказал сыну прервать эту связь. Но не потому, что это какой-то там мезальянс, в конце концов он ее трахал, а не звал замуж, а чтобы сын научился правильно пользоваться женщинами ниже себя по статусу. Этот урок, как и многие другие неприятные, Джастин воспринял… без энтузиазма.

— Ты потом мне спасибо скажешь, когда поймешь. Детскими болезнями следует переболеть в детстве. В возрасте они переносятся непозволительно тяжело.

В ответ на такое Джастин только поморщился.

— Отвратительно, — прокомментировал гримасу сына лорд Финч-Флетчли. — Поразительная потеря самоконтроля, пусть и не такая, как вчера за ужином. Посмотри, до чего довел тебя этот насквозь провинциальный колледж? Ты полностью разучился вести себя как положено человеку!

— Он не провинциальный. Да и я же среди своих…

На такое лорд только головой покачал.

— Рано я тебя похвалил. Ты, похоже, "благополучно" забыл базовые истины, которые я тебе объяснял, — это прозвучало не вопросом, а сухой констатацией факта. — Конечно, я уже представил королеве твоего младшего брата как следующего лорда Финч-Флетчли. Знал бы ты, чего нашему роду это стоило. Но ты все еще остаешься моим сыном, причем старшим, так что не исключены различные… варианты. Тебя обязательно попробуют играть. Или попробуют играть твоего брата, у которого, к сожалению, мозгов еще меньше, чем у тебя. Если ты, например, на предложение доброжелателей "все вернуть как было" не среагируешь должным образом, то Джон на "Твой старший брат считает себя обделенным и хочет отнять у тебя титул! Не нужна ли тебе помощь?" — очень может быть и попадется. Собирать же стратегически важную информацию могут не только по твоим действиям, но и по таким вот базовым реакциям на раздражители! И будут, поэтому жизненно важно всегда держать лицо! К слову, ты просил время подумать — что, если придется вернуться? Решил? Чем будешь заниматься, на что жить?

— Если все пойдет по совсем неудачному варианту, то я всегда могу поступить на заочное отделение какого-нибудь университета попроще. Ничего невозможного в этом нет. Стоить это будет недорого, а семья, думаю, на такое денег мне выделит.

— Невозможного — конечно, нет, а вот невероятно сложного — слишком много. Как в социальном, так и в банальном образовательном. Ты не получил обязательных итонских связей и полностью отстал от сверстников в академическом плане. Тем более прошлое лето и вовсе почти полностью из-за твоей… работы, — холодный, с явно читаемыми нотками презрения тон лорда не оставлял сомнения, какого мнения он об этой работе, — ты пропустил занятия со мной.

— Я больше не твой наследник!

Это прозвучало несколько резковато для "со всем согласившегося и ничуть не обиженного бывшего наследника лорда, сделавшего ставку на возвышение в мире магическом", так что Джастин, чтобы не посеять сомнений, сразу же поправился, произнеся намного мягче:

— Можно пойти на факультет средневековой истории. Латынь я выучил неплохо, документы видел уникальные. А с некоторыми очевидцами тех старых событий даже лично общался.

— Например? — с любопытством спросил лорд Финч-Флетчли у своего сына.

— Например, с поддерживавшими когда-то стремя Эдуарду Вудстоку. Или со сражавшимися против Вильгельма Бастарда. Или со справлявшими нужду прямо вниз, на граундлингов под "Генриха VI", даваемого в том самом, первом "Глобусе". Или с помогавшим, кх-м, скрасить тоску по крепкому мужскому, кх-м, плечу молодой Маргарите Анжуйской…

Так как двумя сторонами поместье Финч-Флетчли примыкало к лесистому заповеднику, а третьей — к превращенным в музей развалинам старинного замка, ребенок предпринимал попытки потратить свое свободное время и там, и там. Но лес Джастин так и не полюбил, зато историю — очень даже. А Хогвартс для человека, интересующегося былым — настоящий кладезь уникальной информации. Не то что руку протянуть — просто открыть рот и спросить у очевидцев.

— Хм-м, занятно-занятно. Потом обязательно расскажешь…

— Расскажу. Но даже в самом худшем случае полностью рвать связи с магическим миром — не лучший выбор. К сожалению, выбора нет. Или так, или совсем никак… — вздохнул юноша.

— К-хм… Собственно вот об этом я и хотел с тобой поговорить. Выбора… не было.

Лорд зря ругал своего сына за негодные манеры. По мгновенно окаменевшему в гримасе "легкая улыбка и вежливое, только из уважения к собеседнику, внимание" лицу сразу все понявшего Джастина что-либо прочесть стало невозможным.

— Отец?

— Помнишь, мы в качестве академически идеального варианта рассматривали "держать магов в резервации и пользоваться плодами их науки и ремесел"?

— Да. Но, к сожалению, я знаю, это будет невозможно. Мы, даже мы, не вытянем! Стоит только сделать шаг в эту сторону, как нас за день найдут и ликвидируют! Это будет взрыв газа. Или нас загрызут внезапно возродившиеся в Англии волки. Или тебя найдут над трупом изнасилованного лично тобой Джона, и мы еще несколько поколений будем отмывать свое имя. Или, в лучшем случае, сотрут память, превратив в овощи. Я же рассказывал тебе о своей работе? Способы, как сейчас волшебники борются с магглами, вот именно настолько мерзкие!

— В одиночку — да. Но недавно на меня вышли весьма и весьма серьезные люди. Которые в курсе проблемы колдунов и думают схожим образом. У них есть определенные, скажем так, планы. Которые подходят к рубежу реализации. И поэтому, ответ "с кем ты видишь себя в будущем?" нужно дать как можно раньше…

Глава опубликована: 16.06.2023

Интерлюдия 13

— Папа, папа! — послышалось из прихожей вслед за хлопком двери.

— Да, моя принцессочка, — откликнулся Эзра Лоусон, сидевший в своем кабинете на втором этаже коттеджа, — это ты там пришла?

— Да!

— Голодна?

— Нет! Нам нужно поговорить.

— Иди, покушай, — полностью погруженный в работу мужчина особо не прислушивался, что там говорит его дочь, и отвечал "на автомате". — Там, на кухне, все должно быть еще теплым.

— Папа!

— Или подогрей, если остыло.

— Папа! Ты опять меня совсем не слушаешь!

— А много сегодня задали на дом?

— Папа!!! Ну все, берегись! — разъяренным котенком завыло снизу. Быстрый топот ножек по лестнице, распахивается дверь, и вот милое блондинистое создание десяти лет от роду врывается в кабинет. Потешно насупившись, девочка забирается ногами на стул и, нахмурив бровки, ставит руки на разложенные по столу бумаги.

— Папа! Рики опять приставал ко мне!

— Джейн! — мужчина потянул на себя тетрадь, в которой делал выписки из документов. — Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не отвлекала меня, когда я занят!

— Ты постоянно занят! Это — плохо! Ты уделяешь мне мало времени! Это плохо сказывается на семейном климате!

— О боже, Джейн! Где ты такого наслушалась?

— Так Мери говорит!

— А про приставание, тоже Мери говорит?

— Да! Рики на меня смотрит!

"Эх, — одновременно с гордостью, раздражением и жалостью подумал Эзра Лоусон, — Смотрит, потому что есть на что посмотреть! Ты, моя красавица, в будущем соберешь богатый урожай разбитых сердец! Впрочем, уже сейчас на тебя смотрят далеко не только одноклассники… — собственно, причиной отеческого раздражения именно это и было. — Пусть пока ты привлекаешь взгляды прохожих на улице своей внешностью милого ангелочка, но… черт побери, а вдруг какой маньяк-педофил среди них найдется?! А ты и так уже в своей короткой жизни натерпелась…"

— Сегодня спросил карандаш! И линейку! И коснулся моих волос! Мери говорит — это точно абз!

— Что-что? Абз?

— Ну да, — смутилась девочка. Была не единожды замечена за ней такая особенность — когда губы начинали не успевать за мыслями, первой страдала дикция сложных или незнакомых слов. А тараторить девочка любила. — Когда… Это… Ну… До-мо-га-тель-ства, во!

— Хорошо. И что теперь?

— Ты должен пойти и разобраться с этим!

— Это тоже слова Мери?

— Нет. Это ее мама говорит. "Мужчина всегда должен!" — и чтобы подчеркнуть важность сказанного, девочка помахала кулачком с вытянутым указательным пальцем.

"Главное, что должен мужчина, это держаться от таких вот мам подальше. Что отец Мери совершенно правильно, на мой взгляд, и сделал! Как можно жить с такой ведьмой?!"

— Знаешь, я тебе уже не раз повторял, что нужно меньше общаться с Вильсонами. Что с Мери, что с ее мамой.

— Зато Мэйди всегда забирает Мэри из школы, а ты…

— Джейн! Нельзя так говорить! Я работаю! Прекрати!

— Папа, но она моя подруга! Ее в школе не любят. Дразнят. Если я ее брошу, она останется одна! — затараторила девочка. — Совсем! Папа! Как ее бросить?

— Джейн… — устало вздохнул Эзра.

— У нее нет папы. У нее одна Мэйди. Хм-м, — Джейн нарочито манерным, и где только подсмотрела, жестом приложила к нижней губе пальчик и, состроив глупенькое личико, спросила: — а если ты на ней женишься, то со своей сестрой я смогу общаться сколько угодно?

— Джейн! — рявкнул мужчина.

Несмотря на легкомысленное поведение, глупышкой младшая Лоусон не была. Даже совсем наоборот. Девочка была очень умненькой и хитренькой. А также уже сейчас ярко выраженной патологически ревнивой собственницей. Стоило только отцу посмотреть в сторону какой-нибудь женщины или, не дай бог, привести ее к себе домой на знакомство, как дочка превращала жизнь несчастной, а заодно и отца, в настоящий ад. Что не мешало ей одновременно с этим иногда подначивать отца, играя роль свахи.

Жалость в глазах у Эзры при взглядах на дочку из-за таких вот сцен и появлялась. Он из чисто мужской солидарности искренне сочувствовал… будущим ухажерам своей дочери. Если уже в этом возрасте девочка умела филигранно манипулировать противоположным полом и бесподобно выгрызать мужчине мозг, то что будет дальше, когда она подрастет и заматереет?

— Глупая шутка, — со строгостью в голосе произнес Эзра. — Знаешь что, дочка…

Осознав, что так можно и до наказания дошутиться, мелкая паршивка соскочила со стола, параллельно сбросив, словно кошка, половину документов на пол, и, показав в ответ на сердитый оклик отца язык, рванула к себе в комнату.

Но сегодня Эзра не стал играть с дочерью в догонялки. В этот раз слова про женитьбу почему-то резанули вроде бы уже надежно зарубцевавшуюся рану и напомнили про ту бездну боли и отчаяния, через которые ему пришлось пройти.

Восемь лет назад семья Лоусонов решила отпраздновать юбилей: десять лет со дня свадьбы. Погода выдалась настолько великолепная, что не выйти из дома было бы просто преступлением. На прогулку Лоусоны отправились в полном составе: муж, жена, сын семи лет и двухгодовалая дочка. Лондон, погода, парк развлечений, ресторан, детский смех и радость родителей — жизнь была просто прекрасна… пока в один миг не раскололась, словно упавшее на пол зеркало, на много-много бритвенно-острых осколков. Пьяные мигранты из восточной Европы на угнанной машине одним рывком руля "не туда" уменьшили семью Лоунсонов ровно наполовину. Отошедший выбросить обертку от мороженного в урну Эзра с неверием смотрел на то, как кувыркающийся автомобиль не привыкших к левостороннему направлению движения дикарей сносит его жену и сына, расплескивает их по стене дома, а потом накрывает саваном горящего бензина из взорвавшегося бензобака.

Дочери повезло. Относительно. Джейн была еще маленькая и легкая, поэтому ударом ее вырвало из рук женщины и отбросило в сторону, подальше от костра из металла и плоти. Но она была слишком хрупкой, чтобы при приземлении отделаться одними только лишь синяками… Прогноз Лоусону, только что похоронившему в закрытых гробах жену и сына, врачи дали неутешительный. Один процент — тяжелая инвалидность с потерей 90% всех двигательных и когнитивных функций. Двадцать процентов — она так и не выйдет из комы, в которой сейчас находится. "Остальное… Я сожалею. Молитесь. Все в руках Господа…"

Когда врачи разводят руками и говорят "молитесь" — это означает, что надежды нет и помочь может только на чудо. И Эзра Лоусон молился. Искренне. Истово. Однако Бог не услышал его просьб. Но чудо все же случилось — их услышал кое-кто другой.

Первую встречу со своей благодетельницей Лоусон не забудет никогда. Он тогда только что вышел из больницы, и в чувствах его царил полный раздрай. Сменяющие друг друга эмоции: то укрывающая с головой волна теплой, радостной надежды, то жестоко рвущие ледяные когти бесконечного страха. "Его дочери сегодня не стало хуже, потому что завтра она пойдет на поправку" и "и так слабая искра жизни в изломанном тельце его дочери может в любой момент, хоть прямо вот сейчас, когда он стоит около пешеходного перехода и ждет разрешающего сигнала светофора, окончательно погаснуть". Вот такие мысли бились у него в голове. Мужчина понимал, что медленно сходит с ума. Он был бы готов радостно нырнуть в благодать безумия, где вся его семья жива, здорова и счастлива, но… Лоусон отдавал себе полный отчет в том, что и сумасшествие, и пьянство, и наркотики, и самоубийство никак не помогут его дочери. Поэтому безутешный отец изо всех сил крепился. Для чего делал единственное, что могло хоть как-то помочь удержаться в этом мире — непрерывно шептал молитвы, перемежая их просьбами.

Тихий хлопок сзади, толчок в спину и оскорбление, что-то вроде "грязнуля", отвлекли Лоусона от душевных страданий. Особенно обидно мужчине стало от того, что, его назвали "грязнулей". Несмотря на все случившееся, Эзра не позволял себе опуститься и продолжал тщательно следить за собой. Но прежде чем до сбитых на кулаках костяшек объяснить обидчику всю его неправоту, он внимательно посмотрел направо-налево. После случившейся аварии он особо строго следовал требованиям правилам дорожного движения, и только поэтому едва успел дернуть за руку замеченную совсем уж краем глаза фигуру. Которая собиралась ступить на дорогу прямо под колеса несущегося автомобиля.

Что удивительно, судя по недовольному голосу, именно обладатель этой фигуры и оскорбил только что Эзру. Радуясь удаче, Лоусон рванул посильнее, чтобы, наконец-то, рассмотреть своего обидчика и… слегка растерялся от увиденного. Во-первых, фигура принадлежала женщине, а их до этого момента Эзре бить как-то не приходилось. Во-вторых, фигура оказалась достаточно привлекательной — несмотря на излишнюю дородность, весьма и весьма округлая в нужных местах. А в-третьих… Лоусон машинально подумал, что теперь знает, что чувствует рыбак, которому вместо форели на крючок попалась взрослая акула. Или крокодил. Короткая, почти мужская стрижка, квадратный подбородок, усталое, немолодое лицо, жесткий взгляд серых глаз, монокль (!) — все это делало женщину очень уж похожей на шаблонную надзирательницу концлагеря из кинофильмов про фашистскую Германию.

Вот чего никак не мог ожидать Лоусон, так это того, что дальше все пойдет как в по-настоящему сказочном, на этот раз — в хорошем смысле слова, сне. Несмотря на суровую внешность, женщина оказалась весьма чуткой и понимающей, а слово "грязнуля" — просто неправильно расслышанным. Узнав о горе Лоусона, она предложила свою помощь в излечении малышки. Не став тянуть время, они немедленно покинули ресторанчик, в котором продолжили начавшийся прямо на пешеходном переходе разговор, вызвали такси и поехали в больницу. Там зашли в палату к дочери. Женщина достала из кармана крошечный пузырек, наполовину заполненный прозрачной жидкостью, и капнула на губы малышки две капли. И сразу же, как будто при ускоренной перемотке видеокассеты назад, пошло выздоровление. Заживали раны, срастались кости, сходили швы, вырастали обритые для операции волосы — и вот в реанимационном боксе спит абсолютно здоровая девочка. Радостный Эзра долго и горячо благодарил женщину. Договорившись встретиться назавтра, на выписке, счастливый отец поехал домой, отсыпаться… чтобы посреди ночи проснуться в ужасе прозрения!

"Как бы я ни был рад, но это — невозможно. Это — невозможно! ЭТО! НЕВОЗМОЖНО!!! — стучался головой в стену мужчина. — Но это невозможное — произошло. Но, прежде чем радоваться, разделим все случившееся на факты "что произошло?", вызывающе вопросы странности и теории "как это можно объяснить? — натренированный до профдеформации мозг Лоусона вышел в рабочий режим. — Итак…

Факты. Я на улице разоткровенничался с неизвестной. Мы продолжили разговор, и она предложила помощь. Мы пришли в больницу. Она напоила мою дочь каким-то лекарством. Джейн поправилась.

Теперь странности. Как-то это странно получилось, что вместо "в морду", я женщине, откровенно неприятной мне внешне, раскрыл душу. Допустим, я уже давно нахожусь в настолько измененном состоянии рассудка, что готов рассказать любому сопереживающему собеседнику о своем горе. Однако не тому, кто только что оскорбил и толкнул меня! Точнее, не так, мог, но не сразу. Вот, что необъяснимо — я ненормально быстро успокоился. Да и в ресторане рассказал о себе слишком много личного. Далее. Больница. Тут вообще странность за странностью. Мы шли, будто бы нас никто не видел. Ни медперсонал, ни охрана, ни посетители. Двери, даже запертые, открывались сами собой, стоило только моей спутнице махнуть рукой. Да и врач ничуть не удивился такому скоростному исцелению. Вот. Самое-самое-самое необычное. Невозможно всего двумя каплями чего бы то ни было мгновенно вылечить, нет, даже не вылечить, а превратить калеку при смерти в абсолютно здоровый организм. Все науки, от банальной физики с законами сохранения, до биологии, даже теоретическую возможность такого дружно отрицают. Но это произошло на моих глазах.

И как же все это можно объяснить?

Первое и самое банальное. Я просто сошел с ума и все это придумал.

Второе. Я — нормальный, ничего не придумал, однако то, что я увидел, и то, что реально произошло — это совсем разные вещи. Тут видятся два варианта.

Вариант два-один. Назовем его "театральный". Ставлю себя на место неких пресловутых "шутников со скрытой камерой". Как бы я, без ложной скромности хороший инженер, решал такую задачу, если бы мне ее поставили? И улицу, и больницу, и ресторан целиком заполнить подставными лицами. Актерами. Чтобы успокоить — в воздух было распылено успокоительное без цвета и запаха. Двери в помещении открывать дистанционно, по камерам. Девочка "вылечилась" подменой на здоровую и медленным химическим растворением заранее нанесенного сложного по химической формуле грима "увечий". Несколько тренировок-дублей, как в кино, и вот представление ждет своего единственного зрителя. Ничего сложного. Имея бесконечные деньги, можно даже ребенка подобрать максимально похожего. Конечно, это не снимает вопросов "кто?" и "зачем?", но картину нарисовать очень похожую вполне реально.

Вариант два-два. "Ментальный". Меня просто загипнотизировали. И врачи со стеклянными глазами, словно китайские болванчики кивающие "случай рядовой, ничего сложного, страшного, завтра выписка" очень хорошо в это вписываются. Причем если вариант два-один подразумевает, что меня "играют" весьма серьезные силы, то здесь хватит и талантливого, пусть и гениально талантливого, одиночки. Однако как быть с моей низкой гипнабельностью? И может ли гипноз в мгновение зарастить раны? Или это тоже подмена?

Однако и первый, и вторые варианты однозначно отпадут, когда я заберу дочь домой. Джейн — уже не младенец. Ее я безошибочно узнаю из тысяч — сколько раз пеленал и укачивал, читал сказки, играл… Плюс, если внешность можно подделать, то вот реакции ребенка — уже намного сложнее. Кто знает, что она называла меня Эа, не в состоянии выговорить согласные буквы? А если знает, то как научить этому рефлексу ребенка? И как ребенку объяснить, в какие игрушки играть надо, а к каким — не прикасаться? Как научить складывать их в шкаф именно в той последовательности, в которой их складывала, уже в нынешние годы педантичная, Джейн?

Нет, чисто теоретически, даже это возможно. Установить у меня дома скрытые камеры и вести непрерывную аудио и видео съемку. Построить полностью идентичный моему дому макет. Подобрать младенца, похожего на Джейн. Загримировать актеров под семью. Общаться строго так, как общались мы, игрушки купить такие же… Это все возможно, да, но… Зачем? Любое разумное действие должно приносить прибыль, то есть затраты должны быть меньше выручки. Где же с меня может быть настолько высокая выручка? Политический шпионаж красных или бошей? Но им сейчас не до нас, и — где я, а где политика? Промышленный шпионаж? Признаю, я — человек прагматичный, так что и за десятую сумму от возможных трат… кх-м, да. Игры аристократов? Я очень далеко от них…

Исходя из всего вышеперечисленного, что же мне следует делать? Если я сошел с ума — то все равно что. Что бы я ни делал — это у меня в голове и не сможет обидеть ни меня, ни кого-либо из окружающих. Если не сошел, а "Джейн" все же здорова, то сделать вид, что поверил, и ждать, когда мне предъявят счет. И жестоко отомстить, потому что в таком случае и дураку понятно, что несчастный случай с моей семьей был, безусловно, несчастным, но отнюдь не случайным. А вот если "Джейн" окажется именно моей Джейн, а подробный и тщательный обыск не найдет и следа установки скрытых камер и микрофонов, то тогда останется третий вариант. Сделанное — не в человеческих силах. Я столкнулся с чем-то действительно сверхъестественным, и это совсем не чудо господне…"

Лоусон был не каким-нибудь дремучим "сэнди" с гор, до сих пор ходящим в юбке без трусов и верящим в эльфов и гномов. Эзра получил хорошее техническое образование в одном из старинных английских университетов, а живой и острый ум, подкрепленный адской работоспособностью, сделал его ценным инженером-конструктором в лаборатории одной из транснациональных корпораций. Настолько ценным, что глава филиала, прослышав о случившемся горе, лично принес соболезнования, выписал Лоусону два месяца внеочередного отпуска с сохранением содержания и оплатил счета за похороны. И как бы ни не хотелось Эзре уподобляться дикарям, с их колдунами, вуду и зомби, но если наиболее вероятные гипотезы не в силах объяснить некий факт, то приходится начать рассматривать менее вероятные. Пусть в число таких и придется включить допущение о наличии в мире колдовства и по-настоящему волшебных существ.

Был у Лоусона в университетские годы приятель, через "Властелина колец" весьма и весьма увлекшийся древними английским легендам. Его "накрыло" настолько серьезно, что однажды он все же бросил точную механику и перешел на факультет древней истории. Но приятелями они быть не перестали, и тот еще долго на студенческих пьянках пересказывал собутыльникам в качестве анекдотов особо "красивые" легенды. В них "дивный народ" представал сущими людоедами, причем иногда в буквальном смысле, а "красивым" было то, что — иногда — "народ холмов" мог совсем забесплатно невероятно облагодетельствовать смертного. Вылечить, обогатить, заставить полюбить… Для их силы не существовало границ, как не существовало границ и их ярости.

В общем, осторожность через припомненные легенды советовала волшебных существ не злить. Детское воспитание подсказывало, что лучше быть честным и на добро отвечать добром, тем более волшебный народ отличался крайней щепетильностью по отношению как к букве, так и к духу договора. Ну а расчетливый здравый смысл подсказывал, что такому существу Лоусону лучше было бы остаться полезным и после излечения дочери. Ведь ее выздоровление могло было быть, как в сказках, и назад отмотано. Да и вообще, вряд ли это последние неприятности в его жизни, а иметь возможность решить их воистину чудом…

"В конце концов, даже сверхъестественное должно подчиняться законам, пусть это будут другие законы. Например, выглядящее женщиной существо, услышав про мои проблемы, хоть и предложило помощь, но без моего формального, четко выраженного согласия — конечно, я тогда думал "чем ты тут можешь помочь?", но из вежливости не отказался — ничего делать не стало. Опять же, судьба приятеля намекает. Он вроде как хвастался, что нечто такое нашел, а потом вдруг резко решил все бросить, уехал в бывшую Капскую колонию, где очень быстро, по слухам, спился… Не стоит злить, пытаться обмануть. Тем более я действительно готов был отдать все, что у меня есть, за спасение жизни дочери…"

На следующий день, забирая дочь, Эзра высказал желание помочь спасительнице дочери. Удивленной женщина не выглядела и кокетничать не стала, так что Эхра понял, что все сделал так, как надо. С ума Лоусон не сошел, девочка по всем проверкам оказалась именно его дочерью, камер в доме не обнаружилось, так что мужчина всем сердцем принял долг и истово принялся отдавать его.

Отслужить благодетельнице оказалось совсем не сложным делом. Ей не нужны были кровавые жертвоприношения, золото или пляски на кладбище под луной. Только ответы на вопросы. К себе благодетельница (Эзра даже мысленно не называл ее имени, на что, узнав, женщина только рассмеялась, сказав: "Все эти ухищрения бесполезны, и они, если захотят меня найти, просто прочитают твою память! Кстати, ты ведь, как просила, проглотил тот артефакт, что я тебе дала?") Лоусона приглашала всего один раз. Впрочем к себе ли? Обычная квартира на третьем этаже обычного коттеджа не выглядела обжитой. А так все все вопросы и заказы он получал в письменном виде. Организовано их ставшее предельно деловым общение было весьма просто. Дома у Эзры в определенном ящике письменного стола (который видел только он, проверено на Джейн) время от времени появлялся лист пергамента (!) с от руки написанными на нем вопросами. В тот же ящик следовало поместить ответ или список того, что нужно, чтобы его получить. Откуда и как оно там появлялось, а также как и куда исчезало, Лоусон старался не задумываться.

Иногда вместо листа с вопросом могло быть что-то более материальное. Например — деньги. Совершенно обычные бумажные фунты, а не золотые монеты или драгоценные камни, которых подсознательно ждешь от магических существ. Или скляночка с жидкостью и подписью "от простуды". Абсолютно здоровый Эзра глубокий смысл подарка понял только на следующее утро, когда закашляла и засопливила Джейн. И знак хорошего отношения, и мотивация, и очень жирный намек.

Вопросы благодетельницы мужчина мысленно делил на три типа.

Первый он назвал "общеобразовательными". Они ставили в тупик своей очевидностью и всеобщей известностью даже школьнику ответа на них. Это только подтверждало догадки Лоусона, что он имеет дело с волшебным существом. Например: "почему ездят машины?", "как переходить дорогу?", "с помощью чего летают самолеты?", "почему Луна не падает на Землю?" и т.д., и т.п — и святые, и уж тем более инопланетяне такого бы никогда не спросили. Детских образовательных книжек, которые остались от сына, а дочери пока были не по возрасту, волшебному существу в качестве ответа вполне хватило. Легкая работа.

Второй тип вопросов Лоусон называл "шпионскими", так как ответы на них стояли слишком близко к черте, за которой начиналась государственная измена. "Численность полиции, армии, вооружение". "Расположение железных дорог". "Количество и тоннаж кораблей и судов". Но "Джейнсов" ей тоже, похоже, хватало, а в них информация собирается из открытых источников. Работа опасная и нервная.

Третий же тип вопросов за неимением более точной характеристики Лоусон называл "общими". И именно на эти вопросы, поиск ответов поглощал большую часть свободного от работы и ухода за дочерью времени Эзры. Они могли относиться абсолютно к любым, не связанным между собой областям науки, культуры, техники, истории, экономики и политики. Начиная от "Возможность производства стали без участия кузнеца" до заданного последним, в ноябре: "Список моргов, список крематориев. Особо отметить те, в которых хранятся и сжигаются неопознанные тела". Чтобы отвечать на такие вопросы, Лоусону пришлось поднять и расширить свои университетские связи, много мотаться в центр Лондона, ходить по узкопрофессиональным книжным магазинам и просиживать выходные в библиотеках, а также завести знакомства в весьма неожиданных сферах, начиная от полубандитствующих чавов и следящих за ними "бобби", заканчивая офицерами и почтенными главами шотландских кланов. Кстати, кое-куда пришлось заходить с поручительством благодетельницы, шепча условные слова или принося с собой некоторые специфические "подарки" как знак причастности. Кое-какие связи, кстати, уже пригодились Эзре не только для поиска ответов на вопросы.

— Па, прости, — подкравшаяся Джейн вернула в реальность глубоко ушедшего в себя Эзру. Насупившаяся мордашка дочери, пытающаяся одновременно выразить понимание своей вины и глубокое раскаяние, выглядела так умильно, что не могла не вызывать у отца улыбки. — Я больше не буду.

— Иди, покушай, — с нежностью произнес мужчина.

— Ты простил меня?

— Да. Только ты так больше не шути.

— Хорошо.

— Ну, беги.

Дочь кивнула и пошла кушать, а Эзра притянул к себя атлас, на котором значками были отмечены самые "проблемные" с точки зрения властей кладбища и крематории.

"Скоро. Уже очень скоро этот долбаный "некрофильский" ответ будет готов!" — подумал Лоусон. Что будет дальше с этой информацией о трупах, как раньше и об атомных электростанциях, бензозаправках, больницах и прочем, прочем, прочем, ему было абсолютно плевать. Главное, он потихоньку отдает неоплатный долг человеку, спасшему его дочь.

Глава опубликована: 29.06.2023

Глава 21. Второе полугодие шестого курса

Есть такое поверье, что как Новый Год встретишь, так весь и проведешь. Так вот, могу со всей ответственностью заявить: "Это. Все! Туфта!!!" Несмотря на то, что основные события канона девяносто седьмого приходились на лето и осень, даже первая половина года и близко не походила на тихое и спокойное празднование в узком семейном кругу, каковое мы на двоих с Уэйном устроили себе в мэноре.

А начиналось все вроде как совсем невинно. Так, согласно уже давным-давно сверстанным и утвержденным планам, конец девяносто шестого и первое полугодие девяносто седьмого я должен бы был провести строго следуя старому советскому лозунгу: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" Ведь время на подготовку к заседанию Палаты лордов я забирал не только у отдыха и сна, но и у изучения школьных предметов, и в результате вполне закономерно подзапустил хогвартскую учебу. Нужно нагонять. Критичного отставания от потока еще не произошло. Да, в ситуацию разгильдяя-первокурсника, начавшего учиться только в конце декабря и поэтому тупо не понимающего, о чем говорят преподы на лекциях, я не попал. Но это — только пока. Однако то, что мое школьное магическое образование стало слегка фрагментарным — печальный факт. Ведь это от Флитвика или той же Макгонагалл, крепко связанных по рукам и ногам кодексом Хогвартса, можно лордскими привилегиями "отмахаться". С Лестрейндж и уж тем более Волдемортом — такое не пройдет от слова совсем. Они просто будут тебя бить, назвав это тренировкой, а ты можешь не защищаться, если любишь боль. Это не говоря о том, что чрезвычайно глупо отказываться от знаний, ради которых и совершился переход на темную сторону.

Происходи все это в обычном мире, на отсутствие знаний можно было бы и "забить". Ведь для успеха в карьере гораздо эффективнее иметь хорошие отношения с правильными людьми, чем "красный" диплом, а преданность и исполнительность ценилась и ценится выше академического образования. "Нам надобны не умные, а верные!", да. Однако в мире магическом все еще серьезную роль играло "право силы". Слабый и/или необразованный волшебник может оказаться настолько легкой целью для устранения, что никакие связи его не защитят. Просто не успеют. Отличное доказательство тезисам — прошлогодние приключения Амбридж. Как она за дерзкое поведение Макгонагалл отомстила — и как, забывшись, к кентаврам прогулялась.

"К тому же, провалить вслед за сессией Палаты еще и сессию в Хогвартсе — это будет уже не позором, а откровенным фарсом. Так что учиться, учиться, и еще раз учиться!"

В общем, только-только я оправился от насыщенной культурной программы свадебных торжеств бывшего старосты и последовавших за ней "приключений", как внезапно настало "то самое время". В школе наконец-то начались ежегодные министерские курсы аппарации.

Несмотря на то, что некоторые (такие, как, например, я, с днем рождения в начале марта, или тот же пресловутый Поттер) еще не достигли положенных для получения магических "водительских прав" семнадцати лет, ограничений на посещения лекций и практики по аппарации для студентов старше пятого курса не было. Заплати двенадцать галеонов и учись. Правда, до сдачи экзамена (благо его, в отличие от СОВ, круглый год принимают) допустят только по достижению положенного возраста, но учиться — можно.

Тут нужно сразу отметить, что в расчет принимался именно возраст и только он, а не, например, социальный статус. Простой ребенок, наследник, эмансипированный, полноправный лорд или последний голодранец из Лютного — "права" одинаково получат только по достижению положенного возраста. Почему все завязано на число прожитых лет? Как обстоят дела с фактической работой запрета на обучение и "езду без прав" в семьях тех же Пастонов с Милдфордами, ведь они законы пишут не для того, чтобы и самим их соблюдать? Что делают с теми, кто аппарирует, так и не сдав на права или даже не прослушав министерского курса? Ответ "не знаю" на все вопросы. Правда, по второму хотя бы есть какие-то догадки. С учетом того, что даже такой известный теоретик и практик магии, ниспровергатель устоев и, одновременно, крайний приверженец традиционализма, как Волдеморт, не стал учить меня раньше положенного времени, видимо, тут что-то действительно магически, как и в случае с Турниром, серьезно завязано на возраст. Впрочем, к концу трехмесячного курса подавляющее большинство подростков уже спразднует заветный семнадцатый день рождения, так что можно не забивать себе голову любопытными, но не первоочередными сейчас вопросами.

Свобода перемещения вполне заслуженно высоко ценится даже в обычное время. Ну а в настолько напряженное время, как нынешнее, она и вовсе превращается в один из базовых факторов выживания. Поэтому меня совсем не удивило, что на факультативные занятия пришел не только весь шестой курс в полном составе, но и несколько семикурсников. Эти необязательные лекции внезапно почили честью посетить даже конченые лентяи и раздолбаи. Вроде Шестого Уизли, который где-то нашел огромную для их семьи сумму в дюжину галеонов.

Процесс оказался не по-волшебному продуманным и организационно отработанным. После нового года в факультетских гостиных было вывешено стандартного вида объявление, согласно которому желающие обучаться аппарации должны были записаться у своего декана. Ему же сдавались деньги. Деньги и списки деканы передавали директору. В начале февраля в Хогвартс из "Центра приема экзаменов на аппарационную лицензию", являющегося подотделом Департамента магического транспорта, прибывал инструктор. Ему директор передавал составленные деканами списки и оплату, выделял аудиторию для теории и назначал время практики.

Первую свою лекцию министерский инструктор со знаковой для меня, как преданного в прошлой жизни фаната одной "мехи", фамилией Твайкросс (уж как только ее в наших переводах не коверкали!) начал с того, что провел перекличку и убедился, что халявщиков нет. Потом раздал всем брошюры: "Основные ошибки при аппарации и как их избежать". Далее в общих чертах рассказал про свой предмет и подробно ответил на тупые, судя по усталости во взоре и голосе, но регулярно задаваемые из года в год вопросы.

Брошюрка, кстати, оказалась весьма занятным чтивом, кардинально отличающимся от виденных мной до этого книг о магии. Подавляющее большинство сочинений, что в библиотеке Хогвартса, что в книжных магазинах Косой, что в Крэбб-мэноре либо прямо происходило из тех времен, когда книг в замке у аристократа могло быть меньше, чем пальцев на руке у пренебрегающего правилами тэбэ слесаря, либо старательно равнялось на них. При чтении этих опусов у меня постоянно создавалось впечатление, что при написании авторы строго следовали превратившемуся в императив шаблону: "нужно показать, какой я умный, какое у меня уникальное, отлично от других мировоззрение, как широко и полно я разбираюсь во многих областях магии, насколько глубоки мои идеи и мысли… ну и немножко по предмету трактата". В итоге в большинстве трудов маститых волшебников можно было найти минимум по две-три типичные методологические ошибки, а в некоторых — так и вообще полный их набор. За который, присутствуй он, например, в реферате, автора жестоко выдрали бы даже в самом распоследнем, "арбузолитейном" ПТУ. А вот "Аппарация для чайников", как я прозвал эти министерские двадцать страниц, была книжкой из совсем другого времени. Может быть, и не так полезно для развития мышления, как классические труды, зато четко, кратко и предельно практично. Как в методичке. "Введение. Что такое аппарация? Чем она хороша и чем опасна? Подготовка к аппарации. Три основных составляющих аппарации. Методики тренировки. Правила аппарации. Расщепы и способы самостоятельного исцеления. Первая помощь постороннему при расщепе. Культура аппарации. Заключение." Мой глубоко научного склада ум бился в экстазе, впервые за долгое время взирая на такое четкое и понятное оглавление учебной литературы.

Практические занятия проходили в Большом зале. Для того, чтобы аппарация стала возможной, Дамблдор, как действующий директор, был вынужден каждый раз снимать с зала антиаппарационную защиту до начала занятий и восстанавливать ее после. Делал он это тоже не первый год, поэтому посмотреть даже на первое после двух недель теории практическое занятие не остался. И очень зря он этого не сделал, ибо тренировка чуть было не кончилась трагедией сразу для двух волшебников, а директорский феникс мог спасти ученику жизнь.

Начиналось все вполне невинно и даже мило. То, как все ученики рассеялись по Большому Залу на равном друг от друга расстоянии, заставило меня улыбнуться, насколько это напомнило мне… детство! "Куча подростков в большом [спортивном] зале, и каждый с обручем — что это? Да это же урок физкультуры в обычной советской школе!" — подумал я. Усугубил ностальгию Твайкросс, который продолжал с усталостью во взоре занудно твердить свою любимую мантру: "Главное в аппарации — нацеленность, сосредоточенность и решительность". Ну и для полной идентичности картины молодые волшебники слушали взрослого точно так же, как мы в свое время — наших школьных учителей. Никак, в общем, не слушали. "Да хватит уже! Задолбал! Скучно одно и то же слушать две недели подряд! Мы все поняли! Давай уже пробовать!" — теория была уже никому не интересна, а вот практики все просто жаждали. И вот наконец этот долгожданный момент настал.

С шутками и подначками шестикурсники, удивляясь серьезности редких и непонятно чего забывших среди нас представителей седьмого курса, встали перед кольцами. Нетерпеливо покивали словам про "нацеленность, сосредоточенность и решительность". Твайкросс подал команду "Начали!" — и постепенно шум стих. На зал опустилась напряженная тишина, нарушаемая только громким дыханием и тихим бормотанием.

Громкий хлопок, означавший, что у кого-то, наконец, получилось, услышали все. Но не успели даже тени завистливых мыслей появиться в головах у самых ревнивых к чужому успеху, как по нервам резанул дикий крик. И только тренируемый периодическим ношением на себе мерзких щитовых чар самоконтроль не позволил мне завопить от внезапной дикой боли в левой ноге и правой руке.

Пятьдесят человек — это не так уж и много, а Большой зал при всех своих внушающих размерах — далеко не поле для чемпионата мира по квиддичу. Так что, к тому моменту, как я справился с болью, небольшая толпа и громкие ахи и шепотки однозначно проинформировали меня как о месте ЧП, так и о сути случившегося. У моей одноклассницы Сьюзен Боунс аппарация получилась, но перенеслась она… не целиком.

Все мы, конечно же, слышали про расщепы. Более того, в методичке даже приводились колдографии. Но между "услышать в рассказах и посмотреть на видео" и "увидеть своими глазами на расстоянии вытянутой руки отрубленную ниже колена ногу и вдоволь надышаться ароматом свежей крови" есть совсем "небольшая" разница.

Боунс стонала, сорвав голос, парни отводили взгляд, девушки рыдали, кто-то блевал в сторонке, а Твайкросс все тем же спокойным голосом, как будто бы ничего особенного не случилось, повторял: "Нацеленность, сосредоточенность и решительность. Без уверенного желания вы и на фут не переместитесь. Без тщательного представления конечной точки перемещения вы можете улететь совсем не туда, куда хотели. Ну а без внимания и концентрации улететь вы можете по частям. Серьезное волшебство не приемлет поверхностного изучения и отношения свысока. Расщеп происходит, когда разум недостаточно дисциплинирован. Поэтому неважно, в каком вы находитесь состоянии. Смешно вам, радостно, грустно, или вас рвет на куски душевная боль. Мучает ли вас голод или жажда. Выспались вы или нет. Все это нужно отбросить и сосредоточиться на аппарации. Или, если вы не в силах обуздать себя, даже не пытаться. А сейчас, мисс, вам нужно, как написано в учебных материалах, вернуться назад либо позвать отсутствующую часть тела и соединиться с ней…"

Шепот внезапно проснувшегося совестливого внутреннего голоса: "А ведь это случилось из-за того, что ты, именно ты, оставил ее совсем сиротой. Соверши она ошибку со смертельным исходом, то воздаяние бы нашло своего героя!" меня совсем не тронул. Это позже я проснулся в холодном поту от запоздавшего осознания, по насколько тонкой ниточке — "А если бы это была не голень, шея? Можно ли "позвать и соединиться", если от тебя осталась половина? Сука ты, Дамблдор! Чтоб ты сдох!" — я продолжаю ходить. Тогда же я мысленно отослал излишне трепетной и совестливой части себя страничку с приходом-расходом хороших и плохих дел, связывающих меня и покойную Боунс. Голос, задавленный логикой и математикой, недовольно заткнулся.

Тем временем сквозь толпу протолкалась "случайно проходившая мимо", а на самом деле — караулившая за дверью, мадам Помфри. Врач склонилась над пострадавшей, поводила над ней волшебной палочкой. Повинуясь целительской магии, нога прилипла к месту среза, образовав грубый, бугристый шрам. Который, впрочем, очень быстро стал таять. Убрав кровавые пятна с пола и одежды, Помфри нашла глазами Уэйна и приказала нести пострадавшую в Больничное крыло. А там выдать девушке "сам знаешь, где лежит и сколько" кроветворного. Сама же медведьма при этом осталась в зале, ужасающе ожидающе посматривая на побелевших от ужаса подростков.

Впрочем, предосторожность оказалась напрасной. Занятие оказалось сорванным, и никто больше в тот день аппарировать даже не пытался. Как у остальных факультетов — не знаю, но у нас весь вечер в гостиной царила подавленная атмосфера, полная слез, соплей, всхлипов и тихой ругани. На следующую практику пришла только четверть шестикурников, так что стало понятно, откуда у нас в группе взялись "старшаки". Это те, кто за год намотали хер на кулак и все же решились попробовать вновь. Ну а тридцать подростков моего года обучения прикинули риски, здраво оценили свои силы и решили, что "оно того не стоит". Среди них были и мои соратники: Джастин, Энтони, Трейси и даже братишка Уэйн. По целому спектру причин давить на них я посчитал делом крайне для себя невыгодным. Более того, я и оставшихся "храбрецов" усиленно пытался от аппарации отвратить. Хотя бы, как минимум, до следующего года.

Парадоксально, но с факультета храбрецов яйца продолжить тренировки оказались только у Грейнджер, тогда как слизеринцев осталось больше половины курса.

"Страшно ли мне? Да. Является ли угроза расщепов поводом бросить занятия? Да. Брошу ли я? Нет. Причина продолжить — не только в неудовольствии Волдеморта. Здравый смысл и понимание раскладов — вот что держит меня. Мобильность, свобода, безопасность, боевая аппарация — выглядящая как тот самый разноцветный скрывающий контуры тела дым. И от этого всего отказаться? Да ни за что! Машину вон тоже, как минимум, по-первости, водить страшно. И что? Не водить и ходить ногами? И далеко уйдешь? Впрочем, думаю, если бы перед первым уроком по вождению ученикам давали подержать свежеоторванную в ДТП ногу, многие бы тоже убежали в ужасе. Или хотя бы относились потом к вождению автомобиля гораздо серьезнее и дисциплинированнее…"

С курсом аппарации оказалась связана пара занятных моментов.

Так, бесплатные брошюры, которыми я так восторгался, оказались магическими копиями, поэтому через неделю они растворились в воздухе. Намек был толст и предельно очевиден: "желающие продолжать обучение за твердую копию методички должны занести министерству таки еще немножэчко шэкэлэй сверх фиксированной таксы в дюжину галеонов". Гриффиндорцы-семикурсники, которые решили продолжить занятия, и шестикурсница Грейнджер так и сделали. На остальных же факультетах дураков не оказалось.

И у нас, "домовитых барсуков", и у "богатеньких змей", и уж тем более у "заучек-воронов" имелись факультетские библиотечки самой ходовой литературы. Естественно, с Библиотекой Основателей или хотя бы хогвартской такие и близко не стояли. Механизм наполнения полок был разный: на нашем факультете полки пополнялись вскладчину, на Слизерине — меценатствовали самые богатые и уважаемые, а у воронов — выпускники оставляли в дар факультету больше им не нужные, но итог — одинаковый. Функцию свою: в любое время дня и ночи обеспечить наличие под рукой самой нужной информации — выполняли исправно. Вот, например, как сейчас. Убедившись, что новая версия методички ничем не отличается от уже имеющейся, те, кто решил продолжить обучение, просто скопировали ее магией с прошлогодней.

Правда, ради справедливости нельзя не отметить тот факт, что некоторую житейскую тупизну Грейнджер с лихвой перекрыла умом и прилежанием в учебе. Именно она совершила первую удачную аппарацию, причем намного раньше остальных (и меня в том числе). Именно ее навыками так восхищался Твайкросс, и именно магглорожденную гриффиндорку ставил в пример остальным, отчего Малфой регулярно шел красными пятнами по лицу.

Второй забавный момент — денежки слишком осторожным и чересчур впечатлительным возвращать никто не собирался! Министерство в очередной раз показывало себя на корпус впереди в эволюционной гонке социально-экономических отношений. Все же "я выше тебя, потому что у меня больше денег" — это серьезный прогресс по сравнению с "я выше вас всех, потому что родился в семье с длинной родословной".

Сосредоточиться на "подбирании хвостов", к сожалению, не означало того, что я мог полностью посвятить себя одной лишь только школьной программе. Были и другие предметы, которые читали мне совсем другие, хм-м… существа. А еще за школьными стенами был огромный мир, никак не желающий дать мне передышку, так что приходилось планово заниматься политикой в масштабах государства и экстренно — экономикой в объеме отдельно взятого нищего, вымирающего рода.

В политическом зоопарке в этот раз я целился уже не так высоко, как раньше. Не Палата лордов, а всего лишь следующий Министр Магии. "Не зря же я изо всех сил старался не повредить канону? Для меня настало время конвертировать знания в кое-что более ощутимое, а тебе — расти в чинах мне во благо!" — подумал я, толкая дверь "министерского ресторана". Любимого места Пия Тикнесса для того, чтобы предаться греху чревоугодия или обговорить политическое убийство.

Нельзя сказать, что глава ДМП был счастлив меня видеть, но и сильно расстроенным от моего появления не выглядел. Да и когда после легкого перекуса и полной обоюдных намеков беседы я со словами "не хотите ли продолжить разговор с теми, кто старше меня?" протянул ему портключ, взялся он за него с вполне заинтересованным и доброжелательным видом. Вот только чего он явно не ожидал, так это того, что "продолжить разговор" придется вот прям немедленно. Портключ был зачарован так, чтобы сработать не когда-то потом, а сразу же, как к нему прикоснется кто-нибудь еще кроме меня. Поэтому мы с Тикнессом, пробив антиаппарационные министерские щиты, мгновенно очутились в "приемном отделении" логова Темного Лорда.

Говорят, мудрый учится на чужих ошибках, умный — на своих, а дурак — совсем не учится. До мудрого мне еще далеко, но и дураком, из раза в раз повторяя одни и те же ошибки, я быть не собирался. Помня, каким именно оказался результат моих благих намерений сделать Волдеморту приятный сюрприз, я решил: больше никаких неожиданностей. Слишком многое поставлено на карту, чтобы надеяться на хорошее настроение Темного Лорда. Поэтому я заранее в подробностях обговорил с Волдемортом свои планы. Да и портключ в защищенное поместье (кстати, где оное расположено географически, мне до сих пор так и не известно) создать мог только сам Темный лорд. Так что в этот раз, стоило мне появиться в зоне аппарации не в одиночестве, никто меня сходу не метелил и в пыточную не тащил. Впрочем, и Тикнессу повезло больше, чем Джонсону, чей труп сейчас ждет своего часа в подвалах моего мэнора. Пия никто не бил и не пытал, хотя разоружили, и Лестрейндж с намеком покачивала перед лицом мужчины своей волшебной палочкой.

Короткий коридор, его мы проходим быстрым шагом под конвоем Беллатрикс. Приветливо, как драконья пасть при виде сочной коровы, распахнувшаяся дверь. Волдеморт в своем кресле с Нагайной у ног, и шок и трепет на лице у Тикнесса.

— Повелитель, хочу представить вам моего хорошего друга — Пия Тикнесса. Главу Департамента магического правопорядка; нашего давнего партнера по бизнесу; чистокровного волшебника, полностью разделяющего взгляды на судьбу Магической Британии; и опытного политика, отлично знающего Министерство Магии.

— Хм-м… Присаживайтесь, мистер Тикнесс, — величественным жестом Волдеморт указывает на табуретку напротив себя, а меня и Беллатрикс отпускает: — мадам Лестрейндж, ученик. Ступайте.

— Да, повелитель, — поклонился я Темному Лорду, кивнул будущему Министру Магии и вслед за Беллатрикс пошел прочь.

"Жаль. Хотелось бы послушать. Может быть, я бы мог помочь им договориться? Впрочем, скорее всего это лишнее. В каноне-то они как-то нашли общий язык? И сейчас договорятся. Тем более Волдеморт вроде как в нормальном настроении. Вон, даже табуреточку предложил, а не коврик, чтобы коленками на каменном полу стоять было не так больно. И не кандалы пошире, чтобы висеть прикованному к стене не так неудобно было. И такое случалось как-то раз… Так что Тикнессу, если он поведет себя правильно, то есть — вежливо и осторожно, ничего не угрожает.

А вообще, забавно получилось! Подозревал ли Пий, в чьей команде я играю? Конечно. Более того, он мне прямо в лицо тогда озвучил свои догадки. Но вот то, насколько высоко я стою в иерархии упивающихся, для него явно стало неожиданностью. Судя по каменно-спокойному лицу в "прихожей", на кого-то высокопоставленного вроде Беллы он явно рассчитывал. Но вот встреча лицом к лицу с самим Темным Лордом… Надеюсь, Пий не затаит на меня. Все же использовать портключ вот так — это грубейшее нарушение всех писаных и неписаных правил приличия, хамство и неприкрытая угроза. Все равно что будущего директора фирмы на собеседование к учредителям привезти в багажнике. В глухой лесной хутор, хе-ех. Но надеюсь, холодный расчет перевесит обиду. Вряд ли кто-нибудь сможет предложить Тикнессу больше, чем Волдеморт. А я иду к Темному Лорду прицепом."

Спустя пару часов — да, я караулил у двери — Тикнесс вышел от Волдеморта живым и здоровым, но озадаченным и озабоченным. И взгляд, что он кинул на меня, был не злым или испуганным, а задумчиво-оценивающим. Распрощались мы с ним на вполне деловой ноте.

"В кои-то веки все прошло как надо. Что ж, у меня уже "от и до" распланировано, как "монетизировать" его хорошее отношение. Скоро. Скоро, я научусь аппарировать, и тогда…" — с удовлетворением думал я, засыпая в своей личной комнате в Хогвартсе.

Вот только всего спустя пару часов я был вынужден в который раз убедиться, что у судьбы предельно мерзкое чувство юмора.

— Господин Крэбб, господин Крэбб, — теребила меня за ногу Винки. — Господин Крэбб, проснитесь.

— А?

— Простите Винки! Винки — плохая! Винки — ленивая! Но Винки неоткуда больше взять еду.

— О чем ты? Какую еду? — разбуженный посреди ночи в своем "личном номере" в Хогвартсе, я вообще понятия не имел, о чем там стенает домовушка.

— Барти плачет. Барти плохо. Барти голоден…

— Так покорми…

— Винки плохая! — совсем уж завыла домовушка. — Барти умирает…

— ЧТО? — от таких новостей я мигом проснулся и с мыслью "не хватало еще облажаться с долгом жизни!" вскочил на кровати. — Что случилось? Колдомедики? В Мунго?

— Барти хочет кушать.

— И?

— А еды нет!

— Так. Стоп. Расскажи мне все по порядку. Простыми и понятными словами!

Быстрый опрос Винки и срочно вызванной Лотты показал, что Барти хочет кушать потому, что он голоден. А голоден он потому, что еды у нас в мэноре нет вообще. Никакой. Начинать разбираться, почему именно — было совсем невовремя. Требовалось срочно накормить ребенка. Немедленно. К счастью, в Хогвартсе есть кухня и домовые эльфы, которые согласно древним договорам обязаны накормить учащегося лорда. Бесплатно. А уж что лорд с едой будет делать — съест сам, выбросит или поделится… Впрочем, наглеть тоже не надо, и халявным рестораном хогвартская кухня не является. Даже для лорда. Заказать условные ананасы в шампанском и стейк из вырезки нунду означает получить в ответ "у нас этого в меню нет, но мы можем заказать, если вы оплатите". В итоге Винки смогла накормить и успокоить Барти, но глобально проблемы это не решало. Не бегать же мне по нескольку раз в день за едой для мелкого? А если забуду? Или занят буду? Или опять какой форсмажор? Барти Третий — не тамагочи, нового в магазине не купишь!

Пришлось опять порезать планы и срочно заняться делами рода. Доспал, сколько успел. Плотно, с запасом, позавтракал со всеми в Большом зале, но вместо лекций — отправился в мэнор. Немного потискал веселого (потому что он, наконец, покушал) Барти и занялся подробной инвентаризацией "закромов родины", совмещенной с вдумчивым допросом домовиков. И вот тут ситуация раскрылась во всей своей неприглядности.

Дома действительно не было еды. Вообще. Все, в буквальном смысле, было подобрано до крошки. Закупкой еды занималась Лотта, и именно она была первой в коротком списке виновных. Но проблема, к сожалению, крылась не в ее лени, а в том, что у нас не было денег. Тоже вообще, а в долг продавать продукты торговцы Косой отказались. Аудит показал, что последние галеоны, в буквальном смысле обнулив кассу рода, ушли в счет оплаты наших с братом курсов аппарации, так что единственные средства, которыми я сейчас располагаю — это случайно завалявшиеся по карманам мантий медные и, редко, серебряные монетки.

Цепочка событий таким образом вырисовывалась примитивная. Закончились деньги — прекратился приток продуктов. Но не расход. Сначала закончилась еда для взрослых. Мы питались дома редко, поэтому оскудения меню не заметили, а Лотта, тут она, без сомнения, дура, меня об этом не предупредила. Дальше, спустя некоторое время, кончилось купленное с запасом детское питание. Потом Барти стал голодать, и умница Винки забила тревогу…

Цепь следствий — простая, но что послужило причиной? Отчего же я оказался "на мели"? Тут все оказалось очень… неприятно.

Дело в том, что расходных статей бюджета у меня много, а приходная — только одна. Процент за оказание посреднических услуг в торговле между Лонгботтомом и Кэмпбеллом. Но последний регулярный транш, который у меня уже давным-давно был расписан "сколько и куда", почему-то не поступил. Ответ на вопрос "почему?" я нашел в папке со входящей корреспонденцией. Там Лоттой было "подшито" письмо от лорда Александра Кэмпбелла, в котором меня ставили в известность, что он не может дальше сотрудничать с лордом Винсентом Крэббом. Ну и в расчете на совсем уж дурака, следом сверху лежало еще одно письмо — от лорда Бэтелла. Который "по-соседски" в совсем уж простых выражениях, чтоб даже тупому школьнику было понятно, намекал мне на крайнее недовольство Палаты лордов моим поведением. И о действиях, которые я должен предпринять, чтобы это неудовольствие исчезло. Список был недлинный, но каждый его пункт был совершенно неприемлемым, причем по нескольким причинам сразу. Например, первое требование: "подчинятся только слову Палаты, включая разрыв любых уже заключенных договоров с третьими лицами, и не заключать новых без одобрения" — не только оскорбляет родовую честь Крэббов (на что можно было бы и плюнуть); не только оставляет свободным лишь формально, фактически же лишая меня независимости (если защитят от аврората в девяносто восьмом, тоже можно было бы утереться на первое время); но и требует разрыва со всеми контрагентами! Понятно, что это требование в первую очередь направлено против Министерства и его ручных лордиков, но под условия подходит и Темный Лорд! А это — просто невозможно! И это только первый пункт! Остальные — подстать!

Понимали ли управляющие Палатой Милдфорды и Пастоны, что я в силу принесенных магических клятв даже чисто теоретически никогда не смогу принять этот ультиматум? Конечно. Все они прекрасно понимали. Зачем же тогда они делают такое? Скорее всего, для сохранения лица. Потому что "мы взяли и опустили пацана, потому что он нам не понравился" звучит совсем не комильфо, как-то по-мелкоуголовному. Не страшно, но потребует дополнительных, совершенно лишних, затрат на убеждение союзников подписаться под таким. А вот "он сам грубо отбросил в сторону протянутую нами руку дружбы и грубо отказался выполнить наши необременительные просьбы" — звучит вполне себе цивилизованно и аристократично. "Мы просто восстанавливаем нашу попранную честь" — такое расходов на мотивацию не требует.

Забавным было вот еще что. Аристократическое вежество требовало на такие письма в обязательном порядке вежливо ответить. Даже если ты не согласен, оскорблен и в бешенстве грызешь щит. Конечно, до японского уровня вежливости: "прошу меня извинить, сейчас я буду вас пытать" — дело не доходило, но хотя бы коротким "нет" отчитаться о получении предложения я был обязан. Чего, понятное дело, не сделал. Таким образом получается, что на мнение Палаты я, как на нечто совершенно неважное, откровенно… "положил хуй"! Нет, понятно, что предложение было высказано кулуарно, от частного лица, а не на официальном свитке Палаты. Но все равно, все же поймут это только одним возможным "правильным" образом!

"Сам того не желая, я показал всем заинтересованным лицам крайнюю борзость, то есть полную уверенность в своих силах. Ну или крайнюю глупость, в которую на таких уровнях никто никогда не будет закладываться. Зато стали понятны странные реакции Тикнесса на некоторые мои предложения, озвученные вчера в кафе. Он-то через прикормленных министерством лордов отлично знал, что мне Палата отказала от дома. Ожидал, наверное, что я пришел просить у него протекции или, банально, денег, в обмен на голос. А я ему — про его карьерные перспективы. Диссонанс и разрыв шаблона… Задумывался ли он, а не стоит ли отдалиться от такого, кх-м, неспокойного союзника? Пока чего плохого с ним самим не вышло?"

Еще на этапе сбора информации о нравах, царящих внутри Палаты, я, выведя формулу: "из-за серьезного снижения численного состава Палаты в последнее время лорды конфликты стараются решать не войной или физическим устранением, а политическими маневрами" — облегченно выдохнул. Эта уверенность была, конечно, серьезно поколеблена, когда мне угрожали дуэлью насмерть, но в итоге же — меня никто не тронул, и я спокойно вернулся домой. "Убить не убили. Низложить, в силу принципиальной невозможности собрать кворум из изначальных фамилий, они меня даже чисто теоретически не могут. Я от них никак не завишу. Они от меня никак не зависят. Точек пересечения нет. Так что же Палата может мне сделать?!" — спокойно подумал я и выбросил ее из головы до следующего заседания.

Оказалось, я насчет точек пересечения ошибся, и кое-что Палата все же может.

Выматерив понурую Лотту (хотя тут была и моя вина, я не выдал ей правильно сформулированные приказы) и наказав впредь обо всех письмах от лордов ставить меня в известность незамедлительно, я задумался, где срочно взять денег. После краткого размышления единственным местом, где ими сейчас можно было разжиться без тех или иных серьезных последствий в будущем, было признано укрытие Волдеморта.

Сказано — сделано. Ушел порталом в катакомбы. Поискал Лестрейндж — не нашел. Зато нашел и разбудил Хвоста. Уговорил его выдать мне со склада упивающихся немного продуктов, пригодных для кормления ребенка. Взял в долг десять галеонов — на дорогу себе и покупку чисто детских продуктов Барти. Вернулся в мэнор. Отдал продукты и деньги Винки.

Снова отправился в укрытие. Не дождался Лестрейндж, зато дождался Волдеморта, которому тут же про "растрату" доложил добрейшей души человек по имени Питер Петтигрю. Получил воспитательный (средней силы) круциатус, логично объясненный "ты сам отказался быть одним из нас, поэтому нечего лезть в общую кассу!" Отлежался. Дождался Лестрейндж. Объяснил, в какой я нахожусь ситуации, и, наступив на горло гордости, слезно попросил в долг пятьсот галеонов. Вытерпел насмешки и оскорбления. И еще одни. И еще. Но, как бы там Беллатрикс ни выказывала свое презрение, денег в долг она мне все же дала. Следующий пункт назначения — Гринготтс. Открываю у гоблинов новый счет, доступ к которому имеет только Винки и я.

Не успев с облегченно выдохнуть и, фигурально выражаясь, вытереть пот со лба, сопровождая это грустными мыслями о долгах, которые я пложу с чудовищной скоростью, как Винки вернулась с новостью, что еды — все равно нет. На этот раз выяснилось, что продукты в магических лавках нам продавать отказывались не потому, что в долг, а вообще. Устало помянув недобрым словом Палату лордов в целом и каждого лорда по отдельности, я стал прикидывать, как в нынешних реалиях организовывать снабжение мэнора пищей. Обычные поставщики, чьи лавки через вторые-третьи руки принадлежат все тем же лордам — для меня теперь недоступны. Связываться с Лютным, где продукты будут низкого качества и для меня втридорога — глупо. Грабить магглов или заказывать у них — либо нарушение Статута, либо схема получается очень кривая и муторная. Нет у меня времени на то, чтобы каждый день лично бегать в магазин за продуктами, брат — "невыездной" из Хогвартса, а нанимать кого-то… Прикинув, как еще имеющимися силами и средствами можно выйти из положения, я бросил в камин щепоть дымолетного порошка и произнес "Ллангиног".

В Пенибонтфоре я оказался уже ближе к вечеру, так как езда на "Ночном Рыцаре" для меня внезапно перешла в раздел недоступной роскоши. Родители Уэйна встретили меня ожидаемо напряженно. Все же вряд ли что-то радостное должно было произойти, чтобы взаимно нелюбимый "родственник" вдруг решил почтить их своим внезапны вниманием. Но после объяснения, что с их сыном все хорошо, а мне просто нужно, чтобы они некоторое время поработали посредниками, родители Уэйна "оттаяли". И, вполне ожидаемо, предложение приняли. Фунт-другой перехватить за то, чтобы вынимать из коробки деньги и складывать туда продукты — это неплохое подспорье для небогатой семьи.

В итоге схема получилась хоть простая и не требующая от меня никакого личного участия, но крайне неэффективная. Винки будет брать галеоны со счета, менять их на фунты и под отводом глаз складывать в коробку в доме родителей Уэйна. Магглы будут брать из коробки деньги, покупать еду и складывать ее в коробку. Винки из невидимости будет забирать еду. И все бы было прекрасно, если б не нарочито грабительский у гоблинов курс обмена галеоны-фунты. Но, к сожалению, что-то другое, не столь затратное, никак не придумывалось.

Продукты для взрослых я закупать не разрешил. Слишком дорого, не на что, да и не надо. Мы с братом пока будем столоваться в Хогвартсе, а домовики, в основном, питаются магией. А те крохи настоящей пищи, что им нужны… Пусть найдут меня в школе, со своего стола покормлю. Денег Лестрейндж где-то на полгода хватит, а потом, когда Волдеморт захватит власть, проблем с едой и деньгами у меня быть уже не должно. Надо быть святым-бессребреником, чтобы в годину революционных потрясений остаться нищим, имея серьезный политический вес и влияние. Министерство, Дамблдор и прошлые суды на упивающимися тому отличный пример для подражания.

"Хм… Не пора ли уже думать о судах следующих? Начать "стелить соломку"? Или пока еще опасно?"

Закончив разбираться с форс-мажором, я продолжил действовать согласно разработанному плану. Научился, наконец, пусть пока еще неуверенно, но все же одним куском аппарировать, после чего снова отправился на встречу с Тикнессом. Ведь должен же клиент отрабатывать оказанное ему патроном покровительство?!

Давным-давно, сразу после разговора с Основателями, я, еще не зная в точности формулировку гейсов, но предвидя их сложность, занялся составлением планов стратегического уровня. По моей задумке воплощение оных позволило сформировать такую базу, при которой любые взятые на себя обязательства стали бы исполнимыми. Пользовался я при этом всем, что имел, в том числе и своим уникальным преимуществом — знаниями канона, превращая аморфные домыслы и факты в стройные и наглядные "ленточки" и "фишикавы". Был горд и доволен собой.

В большинстве случаев — очень недолго.

Местная Мать-ее-Магия, похоже, поставила себе задачу сделать каждый мой следующий крах обиднее, больнее, циничнее и эффектнее предыдущего. Сейчас, глядя на свои тогдашние планы с высоты терриконов собранной и перекрестно перепроверенной из нескольких источников информации, не могу ничего другого сделать, кроме как подивиться своей наивности. А планами даже подтереться нельзя, ибо ради соблюдения секретности все они хранились строго у меня в голове. Однако, несмотря десятки итераций составлений и переделок планов оперативного уровня, основные вехи на диаграмме Ганта за шесть лет так и не поменялись, что не могло не льстить моему самолюбию. Свобода перемещения (аппарация), продвижение Тикнесса, ученичество у Волдеморта для повышения квалификации в некромантии — все это было не более чем промежуточными этапами (вехами) ленточной диаграммы. Условиями, делающими возможность начать выполнение основной задачи, после прочтения исповеди Логана Крэбба запланированной на лето девяносто седьмого. А именно — подъем Дамблдора.

Да, с одной стороны, можно было бы и не торопиться. Поучиться подольше, не рисковать испортить. Однако, во-первых, хотелось поскорее начать закрывать долги Основателей, а во-вторых, где гарантия, что в огне будущей войны какой-нибудь "особо одаренный" упивающийся ради куража или из мести не надругается над захоронением великого светлого волшебника? Темный Лорд же не постеснялся залезть в гробницу (И кстати, в каком состоянии после этого посещения оказалось тело Дамблдора? И да, не забыть оставить там Старшую палочку!), чем другие хуже? А ведь легко можно понять, что, по большому счету, и задание Хаффлпафф, и задание Рейвенкло ни местом, ни временем, ни формой выполнения никак не ограничены. Лишь бы был устраивающий их формулировку условий результат. А вот задание Слизерина совсем наоборот. Оно жестко привязано к двум строго определенным предметам, один из которых скоро окажется в пределах досягаемости. Добыть же тело Волдеморта… Даже если все пойдет по канону, а не по кинону, то его либо немедленно уничтожат, либо быстренько глубоко-глубоко похоронят в каком-нибудь Отделе Тайн. И, помня про мое ученичество, мне его никогда и ни при каких условиях, кем бы я ни стал в будущем — да хоть самим Министром Магии, не отдадут. Я бы на их месте — точно не отдал, во избежание, так сказать. Короче, я не могу рисковать трупом Дамблдора.

Однако как бы я ни торопился, попытка у меня будет ровно одна. Использовать ее "на авось" — несусветная глупость. Подходить к такому редчайшему материалу следовало только максимально подготовленным. Волдеморт готов учить, но каждая тренировка требовала соответствующего, весьма специфического "спортивного снаряда", причем каждый раз — нового. А вот с этим случился внезапный затык.

Несмотря на то, что вопрос "где в серьезных количествах взять свежие трупы?" покажется любому современному человеку (разве что, кроме игроков в компьютерные игры, и то ситуативно) мягко говоря, странным, проще от этого ответ на него не становился. "На кладбище эксгумировать? Сделать разово, но массово на одном? Прославиться на весь мир с соответствующими последствиями для Статута Секретности и закономерным наказанием для меня. По одному, но на многих? Время, дикие сложности, куча проблем и кратное увеличение шансов быть пойманным аврорами. Обнести какую-нибудь анатомичку? Там мало, старые, да и резонанс окажется еще шире. Все же, несмотря на всякие шуточки про агентство "ОБС", по распространению слухов молодежь легко даст бабулькам фору. Налет на морг? Да, это вариант, особенно если разово взять много материала, а следы прикрыть пожаром. Но где найти такой, чтобы подошел по всем параметрам?"

Не знаю, как бы самостоятельно я решал этот вопрос. Скорее всего, в процессе пришлось бы много раз применить конфундус и империо, долго и уныло (да, после освоения аппарации все маггловские способы перемещения разом перешли в разряд "медленно и печально") колесить по стране. Прорабатывать планы отхода и маскировки, рискуя упустить сроки. А потом еще и мясо таскать… Обожаю такие планы — сколько возможностей для того, чтобы облажаться! Поэтому ничем таким своими руками я заниматься даже и не собирался. Лучше сосредоточиться на получении сторонних ресурсов, которые и будут для меня и за меня решать такие проблемы.

Изначально вопрос планировалось закрыть с помощью Палаты. С их возможностями это и не проблема вовсе. Но не получилось. Печально. Однако в таком серьезном вопросе нельзя было не иметь резервного плана. И он у меня был.

Раз уж не получилось достать "трупы под ключ", задача была разбита на три подзадачи. Поиск тел, похищение и сокрытие следов, транспортировка.

С первой частью сложностей не было, были траты. Как оказалось, в магическом мире существуют — осенью я получил весьма и весьма интересные контакты — специалисты, профиль работы которых — сбор и обработка информации. В том числе и о мире магглов. Отчет получится настолько полный и развернутый, насколько закажешь (и заплатишь). Я — заплатил достаточно, поэтому получил весьма подробный список. Среди мест, где трупы находились в больших количествах, мое внимание привлек расположенный на северо-востоке Лондона морг. Совместно с рядом стоящим крематорием он предоставлял ритуальные услуги наиболее "цветным" районам Лондона, таким как Ньюэм и Тауэр-Хамлетс, а также беднейшим окраинам, поэтому трупов там было много. Почти две тысячи штук. Причем, судя по статистике, больше половины тел приходилось на неопознанные или никого не интересующие. Так что, если я буду брать такие, то никого не обижу. Все равно дорога им одна — сгореть в топке соседнего здания.

С третьей частью, эвакуацией, не было ни сложностей, ни трат. С транспортировкой тел в специально оборудованное хранилище в подземельях мэнора Крэббов легко справятся домовухи.

Что же касается второй — проникновение в закрытые помещения и заметание магических следов, то кто справится лучше, чем работники департамента устранения последствий магических происшествий и катастроф и комитета по выработке объяснений для магглов? Сам я их, естественно, "попросить" не смогу. Нет у меня ни таких больших денег, ни настолько близких с ними отношений. Зато я могу получить предельно лояльное отношение того, кто может отдавать им приказы! Собственно, именно для решения проблемы с трупами, а никак не денежной, я и устраивал рабочую встречу главы ДМП с Преступником Номер Один.

На этот раз Тикнесс встретил меня совсем по-другому. В его тоне уже не ощущалось и следа покровительственно-пренебрежительных ноток, а только сосредоточенное, опасливо-вежливое внимание. Мнение Палаты лордов, конечно, весомее внимания Волдеморта, но, как говорится, "до бога высоко, до царя далеко". Министерских служащих и в прошлый раз резали как овец, но Палату это никак не заботило, поэтому "не следует отвергать протянутую руку помощи". Даже если эта рука — серо-зеленая рука гомункула, а помощь придется отработать втройне. Впрочем, у будущего Министра было достаточно времени и на то, чтобы осознать, какие именно могут быть запросы у Темного Лорда, и на то, чтобы смириться с этим. Поэтому в ответ на просьбу: "Мне нужна помощь в изъятии из маггловского морга нескольких трупов. Нескольких десятков…" он в ужасе не отшатнулся и авроров не вызвал. Только понятливо покивал головой и надолго задумался.

То, что приказы "именем Волдеморта" могут оказаться не приказами Волдеморта, а, например, моими, знать Тикнессу не следовало. Впрочем, в этом плане Тикнесс был и будет единственным обманутым. Шутить так с Темным Лордом… Нет. Я не мазохист и не самоубийца, а правило "проще получить прощение, чем разрешение" с Темным Лордом не работает. Так что, если я что-то захочу потребовать от Тикнесса именем Волдеморта, то Темный Лорд будет поставлен в известность всегда и заранее. И этот раз — не исключение.

Когда я объяснил Волдеморту свой план, тот, как мне показалось, даже одобрительно улыбнулся моей находчивости. Ведь ему самому, судя по канону, трупы для решения своих задач приходилось собирать самостоятельно.

"Точнее, самостоятельно их делать, м-да…"

Тикнесс, конечно, та еще сволочь: жажда власти, заказ на убийство собственного покровителя, коррупция, подставные дела, сделка с преступниками… И это только то, о чем я точно знаю! Однако, несмотря на флеш-рояль грехов типичного бюрократа, нельзя не признать, что работать он умел.

Уже на следующий день по запросу магической стражи департаментом магического правопорядка была, за подписью его главы Пия Тикнесса, инициирована проверка, а через день в "Ежедневном Пророке" вышла статья следующего содержания.

"Министерство Магии изо всех сил борется с происками Того-кого-не-называют. Идут непрерывные проверки подозрительных и сочувствующих, а также поиски и аресты предателей. Недавно Департаменту Магического Правопорядка стал известен чудовищный план по массовому похищению из маггловских хранилищ трупов с целью превращения их в инферналов с последующей атакой на Косую Аллею, Хогсмид, Министерство, а также, массового нарушения Статута Секретности. Но Департамент Магического Правопорядка сделал все, чтобы разрушить эти ужасающие планы! Волшебники Магической стражи совместно с Отделом Тайн под защитой доблестного Аврората каждый день незаметно по всей стране изымают трупы и подменяют их трансфигурированными из печной золы "куклами"! Министерство делает все, чтобы сохранить ваш покой!" — вот в такой вот форме Варнава Кафф преподносил ситуацию обывателям Магической Британии.

Естественно, в настолько благостную картину поверили далеко не все, кто умеет считать хотя бы на пальцах. Сколько магглов, и сколько у них по всей стране "хранилищ трупов"? А сколько волшебников? Вот то-то же! На такую операцию пришлось бы мобилизовать в полном составе все отделы Министерства Магии. Причем — в непрерывном, двадцать четыре на семь, режиме. Ведь люди имеют свойство умирают постоянно, а не строго к какой-нибудь определенной дате раз в месяц. Да и сложно поверить заверениям, что в стране полный порядок, когда днем с недоверием следишь за проводимым аврорами обыском и арестом в доме внезапно ставшего "неблагонадежным" соседа, а по ночам, несмотря на все усилия людей в красных мантиях, все так же продолжаешь трястись в ожидании визита людей в мантиях черных. Но нервным и влиятельным (в основном это работники министерства в различных чинах) "по секрету" было сказано, что операция — действительно проводится не в каждом морге, а только в тех, которые, согласно полученной благодаря оперативной работе информации, заинтересовали упивающихся. "Но вот в этих — точно во всех, Мерлином клянусь!" Остальные же неверующие… Ну, простые рецепты борьбы "за" (впрочем, тут точнее будет сказать "против") общественное мнение известны уже пару тысяч лет как. К громогласным параноикам наведывались служащие магической стражи со вполне логичным вопросом: "А откуда, поименно, пожалуйста, у вас альтернативная информация, если даже у ДПМ ее нет?". И дальше было два возможных варианта. Параноики либо оказывались на поверку тупыми баранами (вроде Стена Шанпайка), и стража отчитывалась о раскрытии и посадке в Азкабан очередного ковена темных магов, сочувствующих Тому-кого-не-называют. Либо волшебник резко умнел, сознавался в том, что просто не думая мел языком, терял немножечко галеонов "за ложный вызов" и больше "не отсвечивал". Умные на то и умные, чтобы о своих сомнениях молчать.

Что же касается моего запроса, то Тикнесс решил проблему с невероятной простотой и изяществом. Он на целых две недели (зачем так надолго? с запасом? ну да я не в обиде, найду куда его применить) выделил под мою команду аврора по фамилии Стоун. Тот официально был приписан к команде, которая занималась работой в моргах, "заинтересовавших упивающихся". Так что никаких вопросов, зачем он подменяет труп фальшивкой, ни у кого из случайных свидетелей-волшебников, если такие вдруг нашлись бы в округе, возникнуть не должно.

По "странной случайности" по одному из адресов, по которым ДМП официально проводило работу, оказался тот самый морг, который показался мне наиболее удобным для забора материала. Ни я, ни Стоун в этом морге никогда не были, поэтому добирались мы на такси. Благо, до всеобщей цифровизации было еще далеко, и заплатить можно было конфундусом.

"Интересно было бы посмотреть, — коротал я за размышлениями дорогу, — как именно это "получение с помощью оперативной работы информации" происходило? Тикнесс в хрустальный шар медитировал? В дно кружки смотрел? Дротики метал в карту или камушки на нее высыпал? Или, по-маггловски, монетку кидал? И вообще! Этот ушлый жучара не только задание Волдеморта выполнил, но еще на ровном месте умудрился и "палку срубить"! Фактически ДМП ничего не сделало, зато отчиталось о целом перечне проведенных мероприятий! И деньги поди списаны! Похоже, класс "чиновник" одинаков во всех мирах. Грех не поучиться, как выворачивать ситуацию в свою пользу!" — Хваткости министерских служащих, "умеющих в имитацию бурной деятельности" нельзя было не позавидовать.

Выйдя из такси, я с недоумением огляделся по сторонам. Среди заметно обшарпанных двух-четырехэтажных домов не было и следа комбината, предназначенного для массового хранения и утилизации человеческих тел. А одна единственная труба выше обычной — судя по размерам скорее всего принадлежала какой-нибудь ТЭЦ, обслуживающей пару, и не более, кварталов.

"Таксист привез не туда?" — подумал я и поймал за руку первого попавшегося аборигена.

— Простите, а где тут морг?

Такой же обшарпанный, как окружающие здания, мужчина сначала оценивающее посмотрел на меня. Потом — на сопровождающего меня Стоуна. Оценил его суровый вид и крупные кулаки. Осознал, что конфликт не вытянет, и, вырвав руку, буркнул, кивнув головой в сторону: — Вон он.

— Да ладно!

Небольшое одноэтажное здание ну никак не походило на место, где может поместиться две тысячи трупов. Только если их втискивать туда прессом.

— Мистер Стоун? — обратился я к сопровождающему.

Тот невозмутимо и безразлично пожал плечами, всем своим видом выражая лишь равнодушное "ты ковбой — ты и прыгай".

— Так. Ну что ж… Пойдем, спросим местных.

Уже спустя десять минут, я, пообщавшись с директором морга, громко от безысходности выл в холодильной камере и бился головой о ледяной метал пустых ящиков. В них должны были лежать так нужные мне для обучения трупы, но… не лежали.

"Ни войны, ни чумы, ни голода — ничего этого нет, — предельно доступно объяснил мне мою ошибку директор. — Откуда взяться горам трупов? По статистике в стране в день умирает около полутора тысяч человек. Что значит "всего"? Юноша, я посмотрю на вас, когда важный для вас человек попадет в эту статистику. Лондон — самый большой и населенный город в стране. В нем, увы, присутствуют бездомные и серьезная уличная преступность. Поэтому из общего количества на нас приходится непропорциональные триста человек. В среднем. В день. Но моргов в Лондоне не один и не два, поэтому, когда эта печальное число более-менее поровну распределяется по всем, то получается по два-три тела в день. У нас сейчас вот целых пять, но только из-за того, что недавно приехала машина из суд-мед экспертизы. Так что я не понимаю, почему вы ожидали здесь увидеть десятки тел. Такая смертность — уровень нацистского лагеря смерти…"

Разговор с директором морга поставил крест на планах быстро заполучить нужный мне материал, хотя и дал ответ на вопрос, почему Тикнесс отписал мне своего человечка на целых две недели. Того и гляди, их еще и не хватит! В итоге мы были вынуждены посетить еще два следующих в моем списке морга, и то, трупов катастрофически не хватало. Пришлось даже снизить планку. Изначально я планировал брать только тела мужчин среднего возраста, потому что поднимать женщин и уж тем более детей — какое-то запредельное надругательство над собственной психикой. Но из-за того, что концлагерей и уж тем более лагерей уничтожения британцы у себя в метрополии предпочитают не устраивать, а с проблемой утилизации буйного и преступного элемента еще совсем недавно отлично справлялись колонии, а сейчас — тюрьмы, пришлось наступить на горло своей тонкой душевной организации. Под конец я вообще греб уже всех подряд, не глядя, лишь бы набить число.

"Ой позорище-е-е-е! Гребаная арифметика! Ну надо же было так обсчитаться! Херовы аналитики! Трудно было добавить после количества определение "в год"? Понятно, что для таких объемов не нужны заводы смерти объемов Дахау или Освенцима…" Когда в первый день на бурлящих эмоциях я все это рассказал Волдеморту, с подспудной обидой "что ж ты меня заранее не предупредил?!", тот в ответ только… весело рассмеялся. Он явно знал, чем закончится мой поход, и заранее ухмылялся моей наивности. Смеялась и Лестрейндж, сюсюкая: "деточку магглы обидели, умирают слишком мало, трупиков не хватает…"

"Дура. Ладно. Будем считать, что это была операция по маскировке. Чтоб Волдеморт не думал, что я какой-то уж аномально умный…"

Как бы там ни было, но семьдесят тел по трем моргам за две недели собрать удалось. До лета этого количества должно было хватить, так что можно было начинать уроки. И они начались.

Чего у Волдеморта не отнять, но работой учителя он никогда не манкировал. Лекции читал интересные, только запоминать успевай, на вопросы отвечал развернуто, на практике по подъему подстраховывал… Правда, время на нее пришлось отрезать от всего, в первую очередь от сна. Благословенны будьте лордские привилегии и аппарация! Как бы я учился, не имея свободного выхода за пределы школы? Да никак. И так, чтобы успеть, я был вынужден перейти в режим "десять-два-одиннадцать-один". А чтобы сохранить вменяемость при трех часах сна в сутки, приходилось принимать разнообразные по эффекту и далеко не самые полезные при постоянном применении эликсиры. Их я, с разрешения Волдеморта, брал из "общака" упивающихся.

Впрочем, отобранное у сна время оказалось не такой уж серьезной потерей. К сожалению, как бы ни пытался я абстрагироваться от всего того, чем приходится заниматься на уроках Волдеморта, как ни старался себя убедить, что это "меньшее зло", и вообще, я — существо подневольное, но по психике лекции и практика била с силой средневекового тарана. Да и как можно оставаться спокойным, сначала слушая сентенции типа: "если кости слишком мелкие, то их следует временно увеличить заклинанием" и "инферналы из детских тел получаются наиболее эффективными в боевом применение; сила практически такая же, как у "взрослых", занимаемый объем — меньше, а внушаемый ужас — на порядки сильнее. Да и маскировка проще. Несмотря на трансфигурацию, оборотное и всякие нечеловеческие расы даже волшебники к "маленьким" относятся с пренебрежением"? А потом собственноручно вырезать руны на костях… Слава Богу, я отказался от идеи брать детские тела для ровной сотни!

Чтобы не поехать крышей прямо на лекции, помимо зелий бессоницы и сна-без-сновидений приходилось плотно закидываться и магическими антидепрессантами. А единственная попытка поспать обычным образом, не под зельями… Нет. Даже такая реальность была лучше тех чудовищных кошмаров, которые превратили объективный час дремы в субъективную неделю карнавала липких и невнятных ужасов.

Если раньше я мог осуждающе-брезгливо вспоминать про целую пещеру инферналов, которую наполнил Волдеморт, не стесняясь убивать лично, то сейчас мысль о том, что я — его ученик, и от меня могут потребовать чего-то похожего, приводила в ужас!

"На темной стороне оказывается слишком уж грязно…"

Естественно, нужно было как-то сбрасывать напряжение. Был бы я один — свихнулся бы точно, но меня не бросили. Помогал факультет. Посиделки, празднование дней рождения, просто участие. Помогала команда. Помогал брат. Очень помогала Эджкомб… пока меня ее не лишили два идиота на пару: гребаный Драко "мне-с-таким-папой-можно-все" Малфой и Гарри "я-есть-избранный-и-добрый-директор-мне-все-простит" Поттер!

Случилось это следующим образом. Всю первую половину шестого курса младший Малфой успешно косплеил эмо-той-терьера. "Десять процентов дрожи, сорок процентов слез, пятьдесят процентов ненависти". По Хогвартсу Драко ходил мрачным. Огрызался на всех, в том числе и на Снейпа (!). Брал Гойла к Выручай-комнате, но обороткой с девчачьим волоском его не поил. Но к середине весны Малфой заметно успокоился, из чего можно было сделать вывод, что со шкафом у него все на мази. Успокоился и я, о чем очень сильно пожалел. Я забыл, точнее, не придал значения, как не имеющему ко мне непосредственного отношения, одному важному событию из канона.

В тот день Твайкросс наконец признал, что я в полном объеме освоил курс аппарации и теперь могу спокойно аппарировать с минимальными шансами на расщеп. Маркером эффективности были неприятные ощущения "протягивания сквозь трубу", что всегда возникали при парной аппарации. При правильно исполняемой личной они должны были или вообще сойти к нулю, или остаться еле-заметными, и они у меня… стали таковыми! Эйфорией от обретения свободы, которая в сотню раз превосходила таковую, когда в той, прошлой жизни, купил себе первый автомобиль, я вечером поделился с Темным Лордом. Слово за слово, я коснулся темы расщепов, трусости современных школьников и как пример — упомянул про тот, уже ставший давнишним, расщеп Боунс на первом уроке. Совершенно неожиданно Волдеморт этим случаем как-то слишком уж сильно заинтересовался. Подробно расспросил, почитал память, оценивающе посмотрел на меня и… приказал поклясться потенцией (!), что я убил Боунс!

Наверное, это первый и последний раз в истории, когда Темный Лорд отправил своего слугу изо всех сил… трахаться. В тот вечер весь мой отряд получил внезапное освобождение от плановой тренировки. Все, кроме Эджкомб, с которой я остался наедине за плотно запертыми дверьми моей личной комнаты в Хогвартсе. Впрочем, нельзя сказать, что Мариетта, так и не узнав причины, осталась долгим и насыщенным занятием недовольна. Во всех смыслах. "Любопытно, — расслабленно думал я, машинально лаская правой рукой "нижние девяноста" лежащей на мне девушки, — если бы она узнала, что именно послужило причиной, это был бы для нее повод возгордиться или… ужаснуться?" Я тогда не знал, что постельной неги оставались считанные мгновения, и прервана она будет самым неприятным образом.

Именно с моей правой руки все и началось. Внезапно, без какого-либо предупреждения рука вспыхнула дикой болью. Наверное, именно так себя чувствует человек, засунувший свою конечность по локоть в котел с жидким оловом. Мышечным спазмом тело выгнуло так, что Мариэтта птичкой слетела с меня, а от вопля боли она, должно быть, на время оглохла. Боль была такая, что я был готов отгрызть себе руку прямо вместе с загоревшимся на ней алым кольцом оков обета. "Драк…" — не успел я додумать мысль до конца, как на меня девятым валом упала следующая волна боли. На этот раз причиной ее стал не сработавший магический откат вассальной клятвы "Не защитил сюзерена!", а десятки глубоких ран, покрывших мое тело.

От дикой боли я скатился с кровати и стал биться головой о камни пола, готовый вышибить себе сознание, но не терпеть больше такой боли. И наверняка выбил бы, и подох от кровопотери, но меня спасла Мариэтта. Надо отдать ей должное. Девушка почти мгновенно сообразила наложить на меня петрификус, чтобы не убился, а после — волшебные бинты, чтобы не разбрызгал остаток крови по кровати и стенам комнаты.

Рыдающую на весь этаж девушку, волокущую по воздуху мумию в окровавленных бинтах, очень быстро обнаружили авроры, патрулирующие в этом году Хогвартс. Они же быстро доставили нас в Больничное крыло, где Мари приняла снотворное и успокоительное, а я — обезболивающее и несколько доз кроветворного.

"Что со мной стало бы, если "тренировку" мы, как обычно, проводили бы в Тайной комнате, даже подумать страшно! Все же я невероятно везучий чел… — думал я, лежа на белых накрахмаленных простынях больничного крыла. — Дамблдор, сука! Чтоб ты сдох, тварь!" — легкое, совсем-совсем легкое, но все же понимание в отношении Дамблдора в моей душе окончательно сменилось на с трудом сдерживаемую злобу.

После такого долгов у Мариэтты больше не было. И когда она попросила закончить наши отношения, я не смог ей отказать. "Прости, с тобой было хорошо, но мне теперь… страшно видеть тебя голым!" Правду, какова истинная причина разрыва, знает только она сама. Я ей надоел? Она нашла кого другого? Она на самом деле получила психологическую травму? Но, как бы там ни было, не пойти навстречу девушке стало бы лютой неблагодарностью, а продолжение связи — откровенным изнасилованием.

"Хватит грязи! Похоть я как-нибудь обуздать сумею. Не мальчик в пубертате."

Понимание — пониманием, благородство — благородством, однако возможность сбросить пар и получить дозу гормонов радости я потерял, что стоило мне серьезной бреши в моих эмоциональных стенах. Помня про возможные проблемы с головой, я изо всех сил искал способ получить добрые и хорошие ощущения и чувства… И нашел в совершенно неожиданном месте. Теперь, когда становилось совсем невмоготу, я, отмывшись от трупного амбре и для верности сбрызнувшись духами, шел в гости к Седрику. Пусть с точки зрения приличий это было не очень красиво — слишком уж навязчивым было мое внимание, но мягкая и покладистая жена, теплая домашняя атмосфера, любовь этих двоих, то есть уже троих… Я на это откровенно подсел, как наркоман на отраву.

Хорошее впечатление чуть было не испортила моя совесть. Как-то между делом я поинтересовался, не слишком ли наглею, все же это его семья. На что Седрик, помявшись, ответил мне совсем неожиданно: "Директор сказал, что тебе сейчас тяжело, и посоветовал дать тебе возможность для отдыха…"

Невозможно описать, какое жаркое бешенство охватило меня тогда. Дамблдор, сука, как и положено хорошему политику, по-тихому одной рукой отбирал на рубль, а другой — публично и с пафосом возвращает на две копейки.

"Альбус, гнида! Я убью тебя собственноручно!" — в запале думал я. А потом разум долго укрощал чувства и, скрипя зубами, мысленно я согласился предоставить Дамблдора его черноволосой и носатой судьбе.

В общем, несмотря на то, что основные каноничные события этого учебного года должны были произойти летом, я умудрился без приложения со своей стороны каких-либо усилий собрать на пятую точку достаточно совершенно не нужных "впечатлений" и "приключений". Чтобы cоответствовать приметам, новый год мне нужно было справлять на тонущем от пожара дирижабле-борделе!

Глава опубликована: 31.08.2023

Интерлюдия 14

— Надеюсь, теперь ты довольна? — не скрывая раздражения спросила Мариэтта Эджкомб у своей вынужденной "подруги".

— А я надеюсь, что рецидива "симпатии" у тебя не случится! Будешь соблюдать договоренности?

— Буду! — буквально выплюнула Эджкомб, на что Дэвис надменно кивнула в ответ. С мыслями: "Надеюсь, Винс не будет сдерживаться и затрахает тебя до смерти, сука!" и "Держи свою дырку подальше от моего парня, шлюха!" улыбающиеся (кто — криво, а кто — удовлетворенно) девушки разошлись в разные стороны.

"Вот мразь! — несмотря на свою победу, Трейси продолжала злиться на Мариэтту. — Трахалась с ним, денег получила, мать ее повысили… И она, видите ли, еще и недовольна, блядина! Э-э-эх, — тяжело вздохнула девушка, — брат был совершенно прав. Я — влюбленная дура и поэтому за деревьями совсем не вижу леса! И проблема, которая мне казалась абсолютно неразрешимой, на деле действительно оказалась… совершено простой и примитивной!"

Несмотря на то, что пожирать взглядом, опаивать приворотным и виться вокруг Крэбба Дэвис перестала, от своих намерений женить его на себе она не отказалась. Просто методы изменились. Настала пора повзрослеть, вспомнить, что она — не кто-то там, а девушка из хорошей семьи. Что у нее есть гордость и чувство собственного достоинства, поэтому ей невместно в ухаживаниях уподобляться всяким там тупым дурам, вроде Уизли. Которая на первом курсе настолько своей навязчивостью утомила парня, что он от нее в буквальном смысле прятался по темным углам замка! Да и просто глупо это, ведь результат может оказаться строго противоположный желаемому. "Рыжая, вон, в итоге так Поттера и не захомутала!"

Семья Трейси, кстати, ее претензии поддерживала. Отцу Винсент был нужен для каких-то там взрослых мужских дел на благо рода Дэвис. Роджеру импонировало трепыхание Крэбба против Малфоя. Мать была доброжелательно-нейтральна. Мнение второстепенных членов рода и вассалов весило мало, но и у тех не было серьезных доводов против. Вот только хорошее отношение не помешало старшим Дэвисам поставить Дэвис-младшей ультиматум.

"— Ты уже взрослая, дочь, поэтому я буду говорить с тобой максимально честно и откровенно. Хотя нас и устраивает Винсент Крэбб в качестве твоего мужа, но! Но. Только в том единственном случае, если он будет целиком и полностью тебе подконтролен! Как этого добиться — решать тебе. Слезами, уговорами, любовью, шантажом, телом, магической клятвой — все равно. Мы можем помочь советом, информацией, деньгами, артефактами, но окончательный выбор плана, сил и средств, и, главное, исполнение — за тобой. Хватит ходить вокруг и страдать от неразделенной любви! Если же ты не в состоянии подчинить своей воле будущего мужа… Что ж… Я подберу тебе более покладистую цель…

— Хорошо, — с определенной долей облегчения кивнула Трейси. В конце концов, это не самое страшное, что могло бы быть — запрет раз и навсегда. "Даже, это совсем наоборот! Бесконечная помощь! Да у него шансов не будет! Я каждый день…"

— Только не думай, — будто бы сквозь все защищающие разум артефакты прочитав мысли своей дочери, произнес Дэвис, — что твоя охота…

— Пите-е-ер! — с укоризной потянула леди Дэвис.

… — будет длиться вечно!

— И сколько у меня… попыток? — после долгого молчания, наконец справившись с собой, спросила девушка.

— Ну-у… Предположим, нас вот, — отец кивнул на жену и сына, — трое, так что и попыток у тебя будет три. Целых три. Жизнь, обычно, дает только одну. И учти. Время у тебя до конца Хогвартса. Ты же не думаешь, что отсутствуя рядом, сможешь конкурировать с другими женщинами? Хотя бы той же Забини?"

Любовь, к тому же усиленная магической предрасположенностью — отвратительно нелогичная штука. Более покладистого, но кого-то другого, Трейси совсем не хотела. Она хотела именно Винсента и только его. Поэтому на разработку секретных планов бросилась со всем пылом юности.

Казалось, вот теперь никаких сложностей быть не должно. Сколько всего можно придумать, когда за спиной у тебя поддержка неслабого магического рода? Это не на карманные и сэкономленные сикли из-под полы в Лютном покупать сваренные кем попало приворотные зелья. Однако, как всегда, все оказалось далеко не так легко и просто, как хотелось бы.

"Предупреждала же меня мама: "Завоевание сердца — это, прежде всего, серьезная, не терпящая небрежности работа. Куда там зельеварению!" А я не верила…" — покачала головой Дэвис. И правда, правоту леди Дэвис девушка осознала отнюдь не сразу. Для этого потребовалось время и… личный неприятный опыт. Ведь первую попытку Трейси провалила настолько феерично, что лишний раз вспоминать о ней было до боли стыдно.

Очаровывать Винсента планировалось в мэноре Дэвисов. Чтобы нивелировать возможные магические защиты, в гостиной мэнора был снят дорогой мозаичный паркет и прямо на камни перекрытий нанесен магический рисунок, должный, помимо прочего, оказывать на находящегося в его фокусе человека расслабляющее и слегка туманящее разум воздействие. Для выяснения истинных вкусовых пристрастий были собраны слухи и опрошены все приятели Крэбба. Включая названного брата, который, удачно, еще не привык к своему новому статусу и по старой памяти перед дочерью благородного рода, как положено, немного робел. Закуплены особые (дешевые, но любимые Крэббом) сорта вина и огневиски, приготовлены блюда из дорогих и редких продуктов высшего качества. Магрибские колдуны исполнили контрабандный заказ на мощное, но действующее очень тонко, чуть ли не на уровне души, приворотное зелье. Известному арабскому мастеру был заказан магический гороскоп, шведскому — нумерологический расчет. По итогу высчитана самая потенциально успешная дата, которая удачно совпала с датой сессии Палаты лордов. Отец обещал на заседании поговорить с Крэббом так, чтобы у того не было даже тени возможности отказаться от приглашения к ним в мэнор. На ничего серьезнее поцелуев и предварительных клятв Трейси не замахивалась, но на всякий случай были готовы и помолвочные кольца, и брачный контракт, а под красивое, но строгое платье было надето сногсшибательно эротичное, если верить обещаниям мастера из Франции, белье. Денег на все это ушло столько, что даже дочь богатых родителей, привычную ко многому, бросало в дрожь, ну а какая-нибудь полукровка и вовсе рухнула бы в обморок от мысли "как много всего интересного можно было бы на них купить!"

Казалось бы, в этот раз Дэвис подошла к завлеканию Винсента в свои сети максимально серьезно, и план был безупречен, Море времени, труда, денег, но… Винсент всего этого даже не заметил! Несмотря на все усилия отца, Крэбб… просто не пришел! Поэтому в тот вечер и всю следующую неделю Трейси сыпала жаркими проклятьями в сторону Милдфордов и Пастонов, которые все ей испортили, била бутылки с алкоголем и швыряла в стены подносы с кулинарными изысками. А ажурные кружева подогнанного под ее фигуру шедевра мастеров конфекциона оказались растерзаны на мелкие-мелкие кусочки…

"Не так уж это и плохо, что Палата его отвергла. Тебе же — меньше возможных конкуренток. Что касается достатка, то не волнуйся. Мы в силах обеспечить вас всем…" — успокаивала дочь леди Дэвис. А Трейси додумала: "Если ему будет совсем некуда идти, то он обязательно пойдет ко мне! Некуда и… не к кому? Значит, нужно сделать что?.."

В отличие от парней, более-менее строго соблюдающих разделение по домам и готовых, отстаивая факультетский престиж, начать конфликт по любому удобному поводу, у девушек, особенно старших, все было несколько иначе. Для большинства храбрых, хитрых, умных и дружелюбных молодых мужчин стало бы настоящим шоком, насколько филигранно тонко ими управляют сокурсницы. Ради претворения в жизнь матримониальных планов сколько жестоких драк между еще вчера "как бедра плотно сомкнутыми" друзьями случилось, сколько "кровных" врагов помирилось, сколько ненужных союзов распалось и сколько нужных — образовалось… Просто не счесть! И все это — из-за слов, обещаний, улыбок и слез миленьких малышек, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения ко всему происходящему.

Вопросы внутренней иерархии девочки решали самостоятельно. Без привлечения взрослых и посторонних. Негласно приветствовалось делать это сообразно факультетскому духу. На слизерине в ход шли интриги. Хаффлпаффки предпочитали стискивать непослушных в удушающе дружелюбных объятьях. Гадкие до омерзения проклятья и яды, накладываемые и подливаемые в самый неожиданный момент, были в ходу у рейвенкловок. Ну а на гриффиндоре в почете была простая и доходчивая драка, благо магическая медицина легко справлялась с простыми телесными повреждениями.

Дэвисы хоть и были чистокровной до места в Палате Лордов семьей, животной ненависти к полукровкам и магглорожденным волшебникам не питали. Более того, они негласно привечали самых лучших представителей "молодых", планомерно собирая собственный, независимый от других древнейших и благороднейших, производственный пул. Трейси, несмотря на факультет, семейное мировоззрение вполне разделяла и "грязнокровок" не гнобила, если, конечно, они полезны и знают свое место. Далеко позади таких, как Дэвис, в самом конце очереди.

Большинство волшебниц играли по уже давным-давно устоявшимся правилам. Ровесницы и младшие, происходящие из семей с нормальным, традиционным для магического мира воспитанием, ее намеки услышали и практически все приняли во внимание. (Разве что Булстроуд как-то слишком уж уклончиво пообещала не лезть к Крэббу, ну да это и понятно. "Еще на что-то надеется, корова!" — мило общаясь с одноклассницей, про себя презрительно скалилась Дэвис.) Более того, трое молодых, но пронырливых слизеринок и рейвенкловок за небольшую материальную помощь непрерывно собирали сплетни и слухи про Винсента Крэбба для Трейси.

И вдруг внезапно оказалось, что опасность ее счастью может исходить отовсюду. Не только от старых, потасканных (но опытных и эффектных, это да) шлюх, вроде матери ее одноклассника, сделать с которой что-либо было очень трудно. Не только от уже слишком женственных старшекурсниц (и постареют они, стервы, раньше!), на которых так или иначе найдется управа. Но и от… презренных полумаггл!

К огромному (практически до принятия идей Упивающихся) сожалению Трейси в природосообразную и через это гармоничную картину мира, где самые умные и красивые (потому что родились в правильных, древних и благородных семьях) волшебницы выбирают, кто с кем проведет остаток своей жизни, в эпоху становления и правления Дамблдора были внесены пренеприятнейшие искажения. С легкой руки нынешнего директора появилась целая каста неприкосновенных. Это были магглорожденные и полукровки. Не все, а только полезные ему, но их Дамблдор был готов отстаивать всеми своими немалыми силами. В случившейся однажды с Дэвис "беседе за чаем" директор был не только чарующе вежлив и обходителен, но и предельно убедителен. И судя по тому, что идет вот уже шестой год, как магглорожденных вообще, так и раздражающую всех и вся Грейнджер в частности, никто ничем серьезным так и не проклял, директор разговаривал на эту тему не с ней одной.

Крэбб и чистокровный лорд, и правильно воспитан, и Его ученик. Такой, казалось бы, никогда и на дистанцию авады не подойдет к магглорожденной. Если с Эджкомб, скрипя зубами от злобы и уверяя себя, что это "просто подстилка, голем с дыркой, чтобы утолить мимолетную похоть и натренироваться в ублажении женщины перед женитьбой", можно было временно смириться, то с проповедующими "прогрессивные" взгляды на семейные союзы магглорожденными…

"Особенно с одной определенной магглорожденной, которая протянула руки к тому, что ей не принадлежит!"

Трейси оставалось только кусать губы и с тревогой следить за тем, как неприятно часто, по донесению хорошо оплачиваемых шпионок, Винсент стал встречаться с этой полумагглой-Грейнджер. И не просто встречаться, а дарить ей особые, практически интимные подарки! "А ведь мне, своей будущей жене, он ничего не дарил! А ей — чуть ли не каждый день!" — бесилась Трейси.

О том, что ее информаторши — тоже далеко не дуры или покорные, заглядывающие в рот госпоже рабыни, и для получения дополнительных траншей, оттачивания навыков играть правдой и просто красоты интриги ради, смогут промеж собой договориться и гнать первосортную дезу, девушка, в силу молодости и неопытности, и подумать не могла.

На фоне обострившейся злобы на несправедливость этого мира Дэвис решила расправиться хотя бы с одной соперницей. Попытка собственноручно прогнать Эджкомб прочь вылилась в совершенно позорную драку. Позорную, потому что ни к чему хорошему не приведшую.

"- Глупая влюбленная сестра! — напыщенно так, что Трейси захотелось его тут же проклясть чем-нибудь очень неприятным, прокомментировал новости Роджер. Но тут же полностью реабилитировался за насмешку, заговорщицки оглянувшись по сторонам шепнув ей намек-подсказку: — Наличие формального хозяина не препятствие и другим дергать марионетку за веревочки!"

Намек оказался толстым и весьма, весьма прозрачным. Девушка, уже однажды предавшая подругу и "Армию Дамблдора" ради сохранения матерью должности в министерстве — предаст и в следующий раз. Нужно только сформировать нужные внешние условия, для чего у Трейси были отцовские специалисты.

"Винсент Логан Крэбб! Ты. Будешь. Моим! Любой ценой! И вот тогда… Вот тогда я припомню тебе все!"


* * *


"Прогуливать всякие скучные уроки — это, конечно, хорошо и правильно. Вот только поводы для этого в последнее время стали какие-то такие… совсем. То отца змея укусит, то дом вот теперь… Лучше уж за партой было поспать! — именно эта мысль пришла в голову Рона Уизли первой, когда тот увидел обугленный остов семейного гнезда. Впрочем, ее тут же смыла волна ужаса: — Мои плакаты! Журналы! Конфеты! Одежда! Накопленные три галеона в тайнике под ножкой кровати! Этого всего больше нет! А-а-а!!!" — и для живущего в достатке пожар — это чудовищные денежные потери, а уж для шестого сына небогатой семьи — это вообще настоящая катастрофа.

— С-с-ш-ш мордредовы Пожиратели! Всех ихш-ш-ш…. Ай! — голова парня дернулась от подзатыльника.

— Я тебе сколько раз говорил, Рональд, не болтать на, на… На этом! — Артур Уизли попытался придавить своего сына взглядом. Правда, сделать это было сложно, так как ребенок уже перерос родителя. — Это. Очень. Нехорошо!

Рон промолчал, но судя по скорченной недовольной гримасе, с отцом он согласен был далеко не полностью.

— Эх, Рон, — тяжело вздохнул старший Уизли. — Ты опять за свое? Что ж, присаживайся, — взмах волшебной палочкой, и щепки превращаются в два кресла. — Поговорим.

— Не хочу, — буркнул Рон.

— Надо, сын. Надо. Садись.

— Ты каждый год мне говоришь одно и то же, — после недолгой паузы начал разговор шестой сын рода Уизли. Все же разрушенный дом, в котором провел всю свою жизнь — далеко не тот пейзаж, которым хотелось бы любоваться. — Я хорошо помню каждый… Где мы будем теперь жить? Что будет с домом? С землей? Ее не заберут у нас? Не купят кто-то вроде Малфоев или нашей дражайшей тетушки Мюриэль?

— Никто не купит. Дом восстановим к лету. Мы пока поживем в палатке. У старших твоих — уже есть где жить. Можем у них некоторое время погостить. Вы — в Хогвартсе. Но не переводи тему.

— Да. Да. Да, — поморщился Рон. — "Старая легенда об Обретших, которую сейчас совсем исказили. Вместо детей старой семьи, "обретших дар от Магии", теперь называют "обретенными" магглорожденных", — подражая тоном зануде-Бинсу процитировал Рон. — Что там дальше?.. А! "По воле Магии случилось так, что вместе с меткой предателей крови их получила наша семья. И все благодаря маме, которая выбрала правильного мужа". Я это с детства наизусть знаю.

— Знаешь, но совсем не понимаешь.

— Чего?

— Того! Того, как это выглядит со стороны.

— Со стороны?

— Да. Вот ты отлично играешь в шахматы. Просчитываешь ходы за противника. Не думал применить это же не к фигуркам, а к людям?

— Эм, — задумался парень, — но ведь людьми не покомандуешь, как фигурами принадлежащих мне шахмат?

— Рон, — покачал головой Артур. — Задумайся! Ты не замечал, что с каждым годом к тебе цепляются все меньше и меньше, хотя должно быть строго наоборот? Ведь старших братьев в школе уже нет…

— Хм. Да. Есть такое. Не обращал внимания. Но это потому, что я нещадно…

— Нет. Не ты. Точнее, не только ты.

— Почему? — возмутился таким пренебрежением его усилиями "ставить на место всех подлых слизней, как "натуральных", так и маскирующихся под ворон и барсуков" младший Уизли.

— Потому что. Кто твои братья? — надеясь, что сын сообразит сам, Уизли задал наводящий вопрос.

— Зануда, свихнувшийся на драконах, разоритель гробниц, любители совершенствовать навозные бомбы и подкладывать их мне в кровать!

— Это так ты видишь их изнутри, из семьи. А как их видят остальные?

— М-м-м? — не понял вопроса Рон.

Артур тяжело вздохнул и начал загибать пальцы, монотонно перечисляя:

— Разрушитель проклятий, специалист-драконолог, администратор высокого уровня, хваткие торговцы.

— Ну и что?

Артур вздохнул опять и начал "разжевывать" совсем уж подробно.

— Первый твой брат — ведет поисковые работы в опасных местах по контракту с гоблинами. Там дураки не выживают. Второй — драконолог, а слабые волшебники не вытянут такой работы. Следующий — староста, лучший ученик, и сейчас работает в Министерстве. Уже достаточно известен. Еще два твоих брата — умные волшебники, способные создать что-то новое, и хваткие бизнесмены, умудрившиеся учась в школе заработать на собственный магазин аж на Косой Аллее. Кто смог хотя бы повторить такое?

Время великих героев прошло. Сейчас даже что-то одно — уже серьезное достижение и повод для семейной гордости. А у нас каждый, заметь, каждый сын в чем-то чрезвычайно успешен. Да, пока на это не обращают внимания.

"Сильный благодаря тому, что первенец старой крови, а пошел служить нелюди. Туда ему и дорога, сдохнуть в пыльной гробнице! Фу! Ферма! Это совсем не престижно! Перекладывать бумажки и спорить про толщину котла — самое то для бездарных Уизли! "Торговать навозными бомбами? Ну, навоза в Норе хватит еще надолго! Шестой вообще вон — умственно отсталый, даже навозом кидаться не может…"

— Что-о-о?!

— …Как-то наши недруги успокаивают себя. Я лично слышал. Но не стоит этому… возмущаться. Пойми, сын. Чистокровные очень внимательно следят друг за другом. Все. И пока над нами смеются, пока нас презирают и пока нами брезгуют, никто из них не будет внимательно исследовать нашу семью. Не раскроет, даже случайно, наших тайн! И вот тут твоя роль бездарного шестого сына…

— Я не бездарный!

— …принижающего успехи остальных, просто незаменима, потому что отлично подтверждает их очевидное, предельно логичное, но совершенно неправильное мнение. И тут вдруг младший бездарный заговорил на парселтанге. Что будет дальше?

— А что такого? Гарри, вон, говорит со змеями, и ничего…

— Гарри Джеймс Поттер — один. Последний в роду. Магия таких… оберегает. А вас, братьев Уизли, целых шестеро. Предателей крови, предателей Магии. И тут — ты. Кто знает, какие книги у кого остались в пыльных глубинах библиотек? Чей предок что записал себе в дневник? Стоит кому-либо хотя бы на минуту абстрагироваться от навешанного на нас унизительного ярлыка неудачников и понять, что просто так все дети не могут быть настолько одаренным… В лучшем случае нас просто убьют! Из страха и зависти!

— Зависти? Страха?

— Конечно. Думаешь, тот же Малфой-младший не научился к шестнадцати считать до семи? Если вы с Драко убьете друг о друга, то у меня останется еще шестеро детей, а у Малфоев? И уж Люциус точно понимает, насколько мы опасны.

— Опасны? — это стало еще одним откровением для младшего Уизли.

— Да. Например, кто и сколько получит, если "перекладывающий бумажки" Перси изменит стандартную толщину котлов? Это же такие деньги — переоснастить все магазины и зельеварни! Уж главный-то кошелек Того-кого-не-называют отлично понимает, что сейчас "магия" декрета уже сильнее бомбарды и авады.

Пока на нас презрительно смотрят как на смешных нищих дурачков, мы в безопасности. Заподозрят… Мерлин и Моргана, Рон! Почему ты не взял склонность к зельеваренью у Снейпа, как сделали те же Близнецы? Почему не чары у Флитвика? Почему не магическую мощь у Дамблдора? Почему, в конце концов, не педантичность до занудства и преданную лояльность работодателю, как Перси у Макгонагалл? Почему парселтанг у Поттера?! Ты представляешь, какая буря поднимется, стоит тебе зашипеть на публику?! То, что магглорожденные воруют магию — всего лишь громкое, броское, но абсолютно бессмысленное обвинение. Даже Упивающиеся понимают, что это — неправда. А вот мы… Ты понимаешь, что мы не сможем доказать, что не воруем магию? Не тогда, когда слишком много вокруг волшебников с похожими склонностями. Да и не успеем! Нас всех до единого запытают насмерть, задавая один и тот же вопрос: "Как вы это делаете?"

— Но почему страдать должен только я?! — после паузы спросил Рон.

— Только ты? Раскрой глаза, Рон! — повысил голос Артур, что с ним случалось нечасто. — А мы, как думаешь, не хотим жить, как все нормальные чистокровные лорды, в своем мэноре? Думаешь, мне нравится строить из себя клоуна? Показательно глупо интересоваться всякой маггловской дребеденью? А твоей матери, между прочим, очень умелой колдунье, выглядеть как измученная бытом нищая маггловская домохозяйка, думаешь, нравится? Думаешь, ей не хочется блистать на балах? Ходить в дорогом, усыпанном золотом платье? Или ты бы предпочел, чтобы неуклюжей, страшной, нищей замарашкой выглядела твоя сестра? Одна за всех?

Рон отвернулся. Сестрой он дорожил и желал ей только хорошего. Но это никак не мешало ему ревновать к тому вниманию, которое ей оказывали родители.

— Мы точно так же, как и ты, живем хуже, чем могли бы. Пойми же, это все — ради будущего нашего рода. Не ради нас, а ради вас, наших детей. Тебя в том числе. И пусть нами брезгуют и презирают, но пройдет время — и мы посмотрим, кто оседлает мантикору, а кто — пойдет ей на корм! И ради этого пожертвовать можно чем угодно, — Артур махнул рукой на руины Норы, — кроме, — теперь он пальцем указал на Рона, — свой крови! Запомни это, сын. Запомни, и расскажи своим детям!

— Всем… Ты, что, — Рон, как обычно, услышал только то, что хотел услышать, и теперь в шоке уставился на отца, — хочешь сказать… Что не было никаких пожирателей? Это вы? Его сожгли… Сами? И мои вещи?

— Нет. Не сами. — Скажем так… Через общих чистокровных знакомых был пущен слух, что защитные чары на нашей Норе… не такие сильные. Так что вещи твои уцелели, разве что кроме всякой ерунды в комнате.

— Ерунды? — закричал Рон.

— Успокойся, — жестко произнес Артур, которому надоел эгоизм сына. — В этому году мы купили тебе полупрофессиональный и очень недешевый набор вратаря. Так что молчи.

Мы не просили настолько сильного и опасного дара. Но он у нас есть. И отказываться мы от него не будем, даже если бы могли. Поэтому забудь про парселтанг, но на всякий случай все же придумай, что будешь говорить, если вдруг случайно все же… прошипишься.

— А я уже придумал! Заранее! — с гордостью ответил Рон. — Я не такой дурак, какого вы из меня хотите сделать! Я скажу, что Гарри Поттер часто говорит во сне на змеином, и я это запомнил!

— Ух, — Артур Уизли от безнадежности прикрыл лицо ладонью. — Общение с этой магглорожденной тебя погубит. В такое разве что только такая, как она, или полный кретин поверит! Придумай что-нибудь понадежнее!

— Ладно.

— Еще раз. Этой. Тайной. Может. Владеть. Только. Член. Нашей. Семьи. Ты понял?

— Мне что, если проговорюсь, память стирать? Или сразу авадой?

— Ты меня понял? — надавил голосом Артур.

— Да понял я, понял.

— Хорошо. Объяснение придумай, лучше какое-нибудь обидное. Чтобы можно было, как ты любишь, сразу же в драку.

— Хорошо.

— Вот и славно, — встал с кресла Артур.

— Но что мне придумать?

— О, Мерлин! — простонал замученный отец семейства. — Неужели это так сложно?

— Но ведь разговор на парселтанге без родового дара невозможен. Это же каждый знает! — залопотал Рон.

— Вот именно! "Проговоришься" о своих "подозрениях", что твоя "мамашка" с кем-то изменила мне. Лучше сказаться ублюдком и дать насмешникам возможность зацепить тебя за фальшивую болевую точку, чем…

— АРТУР УИЗЛИ! — раздался со стороны стоящей в саду палатки громкий женский крик. — Это кто здесь "мамашка"? И ну-ка, расскажи-ка мне, с кем и кто тут кому изменял?!

— О, Мерлин! — глава семьи опять спрятал за ладонью лицо. — Беги, Рон, беги! А я останусь, и да поможет мне Мерлин…

— Ха, — ухмыльнулся Рон.

— Знаешь, я передумал. Сам объясняйся с матерью!

— Нет уж! — бросил парень, подхватил с земли спасенную, то есть, как он только что узнал, "спасенную" метлу и рванул на ней в сторону леса. Но даже слыша за спиной крики матери, визгливо распекающей отца, завистливые мысли никак не шли у него из головы.

"Почему именно я? Почему за всех должен больше всех страдать я?! И почему братьям — все, а мне всего лишь форма? Им-то тоже форма! А мне — ничего! Палочка — ломанная! Костюм на бал — как из помойки! Метлы своей нет! Да и девочке подарить… Это. Вон. Недавно Лав-лав, прилипшая ко мне, словно ее упоили ведром приворотного, подарок клянчила. На Гермиону наговаривает, будто бы ей этот мерзкий Крэбб подарки дорогие дарит, одежду, обувь… "Мордредово пожирательское отродье", как говорит мама, когда думает, что их с отцом никто не слышит. А у меня даже заколку подарить не на что! Почему я должен это терпеть?"

Глава опубликована: 31.10.2023

Ретроспектива 4

30 мая 1978 года, северный Уэллс, штаб-квартира Сообщества.

— Итак? — мужчина поставил на стол фарфоровую чашечку и потянулся к шкатулке. Нотка дорого табака разбавила витающий в кабинете аромат хорошего кофе.

— Знаете, граф… — замялся Хилл.

— Смелее, барон! — подбодрил своего подчиненного Купер, раскуривая сигару.

— У меня опять возникли определенные… м-м-м, вопросы…

Для корректного анализа грязным тайнам подлинного мироустройства нужно было дать уложиться в голове. Ночи на это хватило. А вот уже на утро, когда изумление и восторг от прикосновения к такой информации заметно поугасли, уступив место привычным рациональности и серьезности, у Артура начали появляться вопросы. Замеченные странности с каждым разом все множились и множились и очень быстро выросли с уровня "мелкие нестыковки, бывает" к "безусловное логическое противоречие, такого не может быть никак!". И чем дольше Хилл считал, проверял, опять считал и перепроверял свои выкладки, тем серьезнее у него становилось вопросы, хотя должно было быть строго наоборот. Означать это могло только одно. Предоставленная ему информация была, как минимум, неполной или, вполне возможно… хм, полностью недостоверной. То есть ему в очередной раз подсунули проверочную "дезу". Поэтому Артур, как положено по уставу Сообщества, отправился за ответами к своему куратору.

— Можете говорить как есть, — понял затруднения своего собеседника Купер.

— Хорошо. Итак. Первый вопрос. Согласно тому вашему документу о ритуале он был получен во времена правления Королевы-девственницы. Но ведь это было задолго до даже начала процесса самоизоляции колдунов! Да и цена… Я, конечно, понимаю, дикари часто не понимают истинной цены сокровищ, на которых сидят, или, ради возвышения над соседом, продадут все и всех. Наши успехи в Индии тому отличный пример. Да и "Московская Торговая Компания" была очень богата. Но даже так — не слишком ли дешево нам достался такой ритуал? Тем более Айвен Ужасный прославился как весьма фанатичный ортодокс, поэтому ко всему "богомерзкому" относился крайне нетерпимо.

— Да. Тут вы правы. Мы, я сейчас имею в виду не непосредственно себя и моих друзей, а, шире, всех наших предшественников, плотно работали с документами. Перерыли все, даже смежные, архивы. И наши, и, когда это оказывалось возможным, иностранные, включая русские. Наизусть выучили и "Джерома Боуса путешествие и посольство к Императору России года тысяча пятьсот восемьдесят третьего", и "Краткий рассказ о Путешествии Сэра Джерома Боуса, рыцаря и посла Ее Величества к Iwan Wassilewich в год тысяча пятьсот восемьдесят третий". Но нигде мы так и не нашли никаких сведений о том, как именно Боус смог получить этот список. Более того, Боус не читал даже по-русски, не говоря уже о древнегреческом, а ритуал привез уже переведенным на современную ему латынь! Конечно, нельзя исключать какого-нибудь невероятно удачного стечения обстоятельств (свет на это мог бы пролить личный дневник Боуса, к сожалению, потерянный наследниками вместе со всем его личным архивом во время пожара в поместье), но… Девяносто пять процентов, что все было совсем не так.

— То есть вы тоже считаете…

— Да. Полностью рабочий ритуал… к-хм, не стоит произносить это вслух даже здесь — назовем "оздоровления"… ему просто подарили. А точнее, впихнули в руки практически насильно. Факт, что это было крайне не выгодно русским, так как серьезно усиливало Британию, как ни парадоксально, но только добавляет достоверности данной теории. Невыгодное русским не магам было крайне выгодно русским колдунам. Ведь так они наносили нашим по-византийски подлый удар. Но удар, надо признать, верный. Колдуны знали, что от возможности этого не сможет отказаться никто. Вот и мы не смогли. Однако своих целей они достигли лишь частично. Полностью вырезать наших колдунов нашими же руками у них не вышло. Ну а после принятия Договора Корона, чтобы добыть "реагенты", и вовсе вынуждена была идти на, к-хм, контакт с "волшебниками" и покупать у них… Платить. Платить, конечно, не только деньгами, но и прощением разных "шалостей". В том числе и таких, что привели к смерти вашего сына.

Лицо Артура Феликса Хилла не дрогнуло, время убивает чувства, но рука на ручке чашки с чаем напряглась чуть сильнее, чем нужно для ее удержания.

— Много позже мы пытались выйти на русских колдунов. Ведь если они по факту подарили такое, то что же у них можно купить, если не ограничиваться в силах и средствах? Но, несмотря на все приложенные усилия, нам так и не удалось чего-либо найти.

— Раз цель не была достигнута, то приложенных усилий оказалось недостаточно. Слабо старались? Экономили?

— Нет. Денег мы не жалели. Имели максимально возможную, с самого верха, поддержку. Дергали за все ниточки, не гнушаясь ничем. История сэра Чарльза Ханбери Уильямса, изложенная им самим в личном дневнике — отличное тому доказательство. Ведь если бабу хорошо трахать, дарить ей дорогие подарки, непрерывно тонко льстить, то у нее не будет от тебя тайн, даже если баба эта — императрица. Но… ни единого следа, будто бы восточноевропейских колдунов никогда не было. Я ответил на ваш вопрос?

— На этот — да.

— Хорошо. Следующий? — и Купер шутливо отсалютовал зажжённой сигарой.

— Конечно. Почему именно я? Нет, конечно, весьма польщен оказанным доверием и рад возможности отомстить, но… Имея ваши связи, неужели нельзя было договориться с кем-то посерьезнее старого офицера, ушедшего в отставку не в таких уж высоких чинах?

— Хм, — криво улыбнулся Купер, — не все так просто. Конечно, поначалу мы пытались зайти и на флот, и в армию с самого верха, но… — граф замолчал, сосредоточив свое внимание на кончике сигары.

— Но? Причина должна быть весомой!

— Ответная реакция волшебников в виде инициирования скандала такой громкости, что он приводит к смещению военного министра и премьера, была бы достаточно весомой для вас причиной больше так не делать?

— Не может быть! — Хилл быстро сложил два и два. С момента отставки лорда Стоктона прошло относительно немного времени, чтобы скандал успел забыться. — Вы шутите? Неужели дело Профьюмо?

— Да. Мы размотали всю цепочку. По крайней мере ту ее часть, что в нашем мире. Началось все с анонимных писем, что пришли в редакции некоторых таблоидов. Консервативные информацию проигнорировали, лейбористские — попридержали. Но некоторые "желтые", "левые" и совсем уж "дикие" листки с радостью опубликовали горячий материал. Не в первый раз, с ними, конечно же, провели работу, но лавина, внезапно, пошла вниз, сметая все и вся на своем пути. В итоге "внизу" все оказалось спутанным в настолько плотный клубок — и красные, и, хех, розовые, и американский след, и европейский, что стало совсем не до "фантастики"…

— Вы не ошиблись? Это же был обычный шпионский скандал, приправленный глупой ложью. Где здесь участие волшебников? Или это очередная проверка?

— Увы. Ошибки нет. Мы в этом абсолютно уверены. Наше внимание привлек печально знакомый почерк, можно сказать, шаблон атаки. Жертва ставится в положение оправдывающегося, потому что некоторые фигуры внезапно начинают совершать необъяснимые с точки зрения логики и личных интересов поступки. Далее следует самое широкое и, зачастую, необоснованно жесткое общественное порицание.

— Тогда любой скандал можно оправдать влиянием волшебников.

— Но в данном конкретном случае оно безусловно присутствовало. В процессе проверки наша организация смогла, хоть это было и невероятно сложно, с точностью до десяти минут (!) восстановить перемещение некоторых фигурантов. И внезапно оказалось, что проститутка, шофер, шпион красных и еще несколько человек в один и тот же день совершенно точно находились одновременно в двух разных местах!

— Двойники? Ложь? Самооговор?

— А вот это самое интересное. Из всех подозрительных мы смогли тщательно допросить только шофера. И он действительно помнил, где находился в это время. Но при странно хорошей памяти — даже мелкие детали в помещениях смог описать спустя семь месяцев — он не осознавал, что это должно было происходить одновременно! Это, кстати, серьезный промах даже не в работе, а в мышлении волшебников. Имея возможность к мгновенному перемещению, они забывают, что людям такое недоступно.

— То есть, все же двойник?

— Да. У волшебников для этого есть много способов. Ну и игры с разумом и подменой памяти, конечно. Вот только захоти мы что-то доказать… Вместо того, чтобы собирать доказательства участия в деле волшебников, наше правительство вынуждено было заниматься тем, что спешно убирать этих самых ставших "неудобными" свидетелей. Изящное решение. Ну и самое главное доказательство, "cui prodest", так и осталось неизвестным для широкой публики. Именно с Джоном Профьюмо и Гарольдом Макмилланом у нас намечались договоренности по созданию спецподразделения, чьи основным направлением должно было стать физическое противодействие колдунам. Но, видимо, колдунам это стало известно, и их власти решили избавиться от проблемы превентивно. А мы, несмотря на то, что, как и раньше, можем себе позволить позвонить напрямую премьер-министру, с тех пор перестали искать короткие пути…

— А вы не думали, — после долгой паузы, — что, хм… вы сделали именно то, чего и добивались в итоге колдуны? Тихий, осторожный… безопасный орден.

— Да. Вполне возможно, что мы и вовсе давным-давно под колпаком у колдунов, — Купер ответил не на озвученный вопрос, а на тот, который Хилл в действительности хотел задать. — Слишком опасно недооценивать врага, считая его глупым и недальновидным. Тем более — такого. Но, также возможно, что колдуны нас потеряли или, к-хм, подобрели… В любом случае, это не повод не пытаться, так что, если колдуны считают нас безопасными, они сильно ошибаются!

— Хорошо.

— И впредь не стесняйтесь задавать вопросы прямо. В конце концов, это ваша прямая обязанность, младший брат.

— Прямо? Хорошо. Тогда вот самый главный вопрос, заданный предельно откровенно. Почему нас всех до сих пор не убили? Не маги, нет. "Неравнодушные люди, верные Короне"! То, что твое нефтяное месторождение внезапно оказалось богаче, чем планировалось, это совсем не повод допускать на него конкурентов. И это всего лишь нефть, а не возможности распределять омо… "оздоровление"! Это же даже не деньги, а власть над жизнью! Кто такое отдаст? Так что сколько бы маги ни "нагрешили", насколько бы ни была полна чаша "кладезя сверхдобрых дел", но Корона найдет применение каждому! А с теми, кто хоть попытается "расширить количество игроков на рынке"… Вешали, в том числе и весьма-весьма высокопоставленных обладателей громких фамилий, и за гораздо меньшее!

— Хм… Вы же читали текст Договора?

— Да.

— И вам все равно непонятно?

— Нет.

— Тогда, — граф открыл ящик и достал несколько скрепленных вместе листов, — вам будет любопытно ознакомиться.

— Опять? — Хилл не собирался скрывать от собеседника своего раздражения. — Зачем это все? Неужели я до сих пор все еще ненадежен? Эти постоянные проверки… И ладно при входе, но вот эта… дозированность информации, откровенного говоря, сильно… демотивирует!

— Не нужно обижаться. Если бы у нас была в ваш адрес хотя бы тень подозрения, например, вы бы не задали этих вопросов, которые обязан задать каждый ограниченно информированный честный неофит, я бы убил вас прямо здесь, — Купер приподнял лист бумаги с краю стола и показал заряженный револьвер со взведенным курком. — Успокойтесь. Мы проверяем не вас, не только вас, мы проверяем и себя. Все же колдуны показали себя настоящими профессионалами в "заморачивании" голов. Может случиться так, что вы, однажды придя сюда, встанете перед фактом, что вас тут никто не знает. И занимаются здесь совсем другим. На месте базы вполне может обнаружиться, например, подпольный бордель. Или курильня опиума. Или база ирландских бунтовщиков. Также вполне возможно, что завтра мы все проснемся с мыслью, что нужно продолжать искать "зеленых человечков", а магия — это средневековый бред. Поэтому перекрестные проверки — это суровая реальность, которая, скорее всего, не претерпит больших изменений даже после нашей победы.

— Хорошо, — кивнул Артур и скрыл свое недовольство за листами бумаги. — Что это? — удивленно спросил он, прочитав пару абзацев. — Прайс-лист чудес?

— С определенной точки зрения — да. А вообще — это логическое, экономическое и математическое описание самого договора. Делали его независимо друг от друга в разные годы настоящие мастера анализа своего времени. Среди них были, например, такие люди, как Карл Фридрих Гаусс и Карл Генрих Маркс, если вам что-то говорят эти имена. У вас — краткие обобщения их расчетов.

— Это полная и верная информация, или будут еще "листики", граф?.. — быстро ознакомившись с написанным и слегка задержавшись на выводах, спросил все еще недовольный барон. Несмотря на то, что и он, и окружающие его люди всю жизнь существовали в парадигме "правду, ничего кроме правды, но не всю", иногда это… серьезно раздражало.

— Абсолютно верные. И других "листиков" на эту тему нет, — для британского аристократа Купер ответил на редкость прямо и недвусмысленно. — Заключавшие Договор инквизиторы, жаль, что история не сохранила для истории имен этих титанов разума, знали, что делали. Легисты с большой буквы, они сформулировали пункты соглашения таким образом, что любым своим действием, каждым своим вздохом, даже просто родившись, колдун нарушал Статут. И как бы они ни пытались отсрочить свою кончину, итог будет один. Я знаю, что вы желаете отомстить. И лелеете мечту привязать их всех к стволам пушек, после чего поднести к запальному отверстию огонь. Но я хочу задать вопрос: что хуже — быстрая, пусть и страшная смерть, или бесконечность рабства?

— Хм… Возможно. Но, маги что, совершенно спокойно подписали настолько кабальный договор? Да, они потихоньку проигрывали войну, но окончательно их добить тогда не смогли. А это все — больше похоже на полную капитуляцию. Неужели они не понимали, что это — их конец, причем скорее ранний, чем поздний? Кстати, почему они до сих пор живы?

— Подписали, потому что им это тоже было политически выгодно. А почему живы… К сожалению, — поморщился граф, — колдуны, или хотя бы некоторые из них, оказались далеко не так глупы, как хотелось бы. Фактор серьезного личного опыта волшебников, в силу банально намного большей продолжительности жизни, лучшим образованием монахов смог быть скомпенсирован лишь частично. К тому же разрабатывали текст договора ревностные католики-доминиканцы, которые несмотря на всю свою образованность оставались детьми своего времени. Религиозно-феодальный менталитет, знаете ли, от него невозможно было полностью избавиться даже самым продвинутым умам. Да и не стремились они, честно говоря. Скорее — совсем наоборот.

Как любое компромиссное решение, заключенный Договор был одновременно и выгоден, и невыгоден сразу обеим договаривающимся сторонам. И те, и другие планировали извлечь максимальную выгоду из удобных для себя статей, а негативные моменты свести к минимуму, но… просчитались. Тоже — и те, и другие.

Закономерно опасаясь потери свободы воли, первым основополагающем принципом Договора стал "cogente nullo". По нему, если вы помните, когда колдун берет под контроль обычного человека, и этот человек совершает какое-то деяние, то "грехи" падают именно на колдуна. Причем отдельно оговаривалось, что если принуждение было осуществлено без магии, то это — тоже нарушение Договора, пусть и меньшее. Нам сейчас трудно осознать, но тогда колдуны были неимоверно богаче даже некоторых аристократов. Что уж говорить про простонародье?

Следующим важнейшим положением стало расширение христианского принципа разделения грехов на деятельность колдунов. Логично предположив, что убийство, кража или, например, побои, нанесенные серву, джентри, пэру, королю или Папе — это абсолютно разные по силе преступления, была введена "цена" проступков колдунов. Не забыла Церковь и себя. Преступление против священнослужителей шли по двойному "тарифу".

Уравняв колдунов с прочими смертными в подходе "родился — уже грешен", Церковь ожидала, что вскоре проблема колдунов решится сама собой. Вот-вот, не сейчас, то через десять-двадцать лет, они либо вымрут, либо приползут на коленях, вымаливая своих жалкие жизни.

Но этого не произошло. Тогда.

Дело в том, что, во-первых, вводя понятия "греха", инквизиторы не могли не заложить в договор и понятия "праведных деяний". Ведь во тьме всегда ярче виден свет. А во-вторых, и "грех", и "праведность" — это ведь дорога в двух направлениях. Колдуны ведь могут и помогать (справедливости ради нужно отметить, что были среди них и подвижники, мало, но были), а могут — и быть убиты обычными людьми…

— То есть?

— Да-да. Вы правильно поняли. "Оздоровление" — оно колдунам выгодно вдвойне. Но убийства и ограбления колдунов людьми — дело редкое. Баланса "искупления грехов" на этом не сделаешь. Поэтому основные усилия они прикладывают на поле оказания помощи…

— И что с этим может быть не так не так? Доброе дело — оно… Хотя…

— Как вижу, вы уже догадались. "Не так" тут с тем, кому и какая именно помощь оказывается. Инквизиция — это еще расследование и суд, а не только "убивайте всех, господь узнает своих". Поэтому внесенный в Договор строгий запрет помогать преступникам… развязал магам руки. Ведь кто есть преступник по мнению средневековых легистов? Это тот, кто официально был осужден или, хотя бы, назван виновным. Но пока он не назван… Судя по всему Джека-потрошителя так и не поймали потому, что ему помогали колдуны. Ведь, формально, они совершают "хороший поступок" — спасают жизнь "магглу"! Объяснять очевидное, к каким репутационным потерям приводит такое бессилие, наверное, не нужно? Но это так, шуточки. Булавочный укол. Пусть и прямо в болевую точку. Шляпной булавкой. По самое навершие. А бывают примеры с последствиями посерьезнее. У нас есть обоснованные подозрения, что французские колдуны помогали Наполеону Первому. Слишком уж странна была уверенность Корсиканца в том, что он, сбегая из Египта, сможет просочиться сквозь нашу блокаду. Зато теперь не только в маргинальных, но даже и в достаточно серьезных источниках выдвигается предположение, что мы его пропустили специально. Да и вообще к достигнутым Наполеоном Первым результатам у осведомленных в наличии волшебства историков возникает много вопросов. Ведь взять магией под контроль и послать убивать неугодного тебе человека — это получить по полной. Уговорить немагическими методами — наказание чуть меньше. Но зачем такие сложности, если можно найти врага этого человека и, образно говоря, "потерять" у него на дороге кошелек с золотом или "меч". Он сам, по своей воле убьет неугодного тебе, а ты останешься чист. То, как этот принцип можно развить — догадайтесь сами. То же дело Профьюмо. С точки зрения Договора это вполне можно представить как услугу. Разоблачили же шпиона…

— Хм… Вы говорили — тогда. Что же изменилось теперь? — после долгой паузы Хилл вернул разговор к интересующей его теме.

— Количественный прирост населения привел к качественным изменениям. Если раньше колдуны могли спрятаться где-нибудь в глуши, то теперь глуши у нас ускоряющимися с каждым днем темпами становится все меньше и меньше. Поэтому колдуны вынуждены жить либо среди обычных людей, либо на давным-давно пожалованных территориях, которые, как вы понимаете, далеко не бесконечны. А население имеет свойство прирастать и у магов… Поэтому число бытовых столкновений обычных людей с магией по вине колдунов растет день ото дня, а стирание памяти — это, пусть и меньшее, но тоже вмешательство колдуна в жизнь человека. То есть — нарушение. В итоге сжатые с одной стороны тисками клятвы Статута Секретности, а с другой — нищетой и давлением собственного разложившегося аппарата управления, они неминуемо сорвутся. Выплеснутся в наш мир. Пойдут грабить, убивать, насиловать, крушить все "маггловское" на своем пути. И вот тогда, именно тогда настанет наше время. Время защитников. Время спасителей. Время героев. И мы должны быть к нему готовы!

— Спасителей?

— Конечно, барон. Мы не собираемся совершать государственную измену. Мы не желаем быть вздернутыми для потрошения и четвертования. В этом-то и вся красота плана. Мы не нападем на колдунов — они нападут сами! И падут, под откатом клятв. Нам нужно только иметь силы подобрать то, что от них останется! Естественно, Корона получит свое, но того, что останется, хватит, хватит на очень долгую и хорошо обеспеченную жизнь даже нашим внукам!

— Идея, несомненно, хороша, но я пока что-то не вижу, как ее реализовать. Ведь ничего не изменилось. Маги одной рукой колдуют — другой, исправляют содеянное. Корона имеет свою долю… Кстати, а мы… не пытались? С разными вариантами?

— Ритуал? Пытались. Дважды. Оба раза ничего хорошего из этого не выходило. Во-первых, полного и точного описания ритуала у нас нет. Даже просто описание, что он делает, стоило нам очень и очень дорого. Во-вторых, насколько нам стало известно, если вместо колдуна использовать человека, то это — безусловная смерть. Очень… плохая смерть. И в-третьих, если пойманный окажется все же магом, то для баланса Статута это никакой разницы иметь не будет. Нападение и убийство колдуна человеком. А колдуны очень трепетно относятся к жизням своим, точнее, скорее, к своей монополии. Дважды полное уничтожение ордена стало следствием попыток такого… нелицензированного волшебства. Колдуны как-то умудряются очень быстро отслеживать такие ритуалы.

— Жалко. Но, возвращаясь к теме, система выходит стабильной.

— Волшебники тоже думают, что ничего не изменилось. Но это — ошибка. Дьявол — в цифрах. Прочитайте страницу семь повнимательнее.

— Да? И? — быстро пробежал её Хилл. — Хм… — остановился он на графике, где кривая жизни магов приближалась к красной черте "предел емкости кладезя сверхдобрых дел". — Если расчет — правильный, то, конечно, это кое-что меняет…

— Это — меняет все!

— …Но не кардинально. Во всем нашем плане есть один маленький, — Хилл развел указательный и большой пальцы на пару миллиметров, показывая насколько именно, — но делающий его абсолютно невыполнимым изъян. За волшебников есть выигрышные варианты. "А если не падут? Что, если не переполнят чашу грехов? Что, если решат избавиться от лишнего населения, чтобы увеличить долю общественных благ для оставшихся? Что, если они бросят лишних нам на убой?" Что тогда? А тогда, я говорю, ничего. Ничего не будет. Чаша грехов опустеет, маги начнут потихоньку торговать и воровать, то есть все вернется, судя по этому графику, ко временам двухсотлетней давности.

— И какой, по-вашему, должен быть выход из положения?

— Контроль. Мы должны иметь своих агентов у колдунов. Без возможности подтолкнуть мир волшебников к активным действиям в нужный нам момент и в нужном нам ключе мы не сможем поймать тот самый, очень короткий промежуток времени между "маги еще есть и всем должны" и "все маги умерли, и долги списаны кровью". Без возможности влиять на общество волшебников изнутри все, чем мы занимаемся, бессмысленно, как изначально обреченное на провал.

— Сообщество не занимается бессмысленным делом… — пристально посмотрев в глаза собеседнику, произнес Герберт Эшли Купер.

Глава опубликована: 30.11.2023

Глава 22. Счастливого "нового приключения", Дамблдор

— …Она на нем откровенно виснет, но Лонгботтом такой, такой, такой… — чтобы подчеркнуть всю сложность подбора соответствующего эпитета "барсук"-четверокурсник из молодых да ранних даже головой помотал, — Лонгботтом!

— Ага!

— Непонятливый тюфяк!

"Знали бы вы, в какой жесткий матрас вырастет этот тюфяк! — подумал я, краем уха слушая, как "мелкотня" с родного факультета и с факультета воронов "моет кости" Лонгботтому. — Причем, как и положено, громче и ядовитее всех старается высказаться тот, у кого у самого с положением в гласной и негласной социальной иерархии все совсем не так уж и радужно…"

— Винсент, а что вы делаете летом? — крепко сбитая третьекурсница с родного факультета пыталась соблазнить меня содержимым своего декольте изгибаясь то так, то эдак. — Не могли бы вы приехать к нам в гости? В любое время!

Ее изо всех сил поддерживала закадычная, потому что конкуренция, подружка на год младше. Эта разумно делала ставку не на вульгарно увеличенные магией или зельями прелести, а на свое миленькое молоденькое личико и выразительные глазки.

— Да. Очень просим. А если ее родители будут против, то можем собраться у меня.

"И ведь знают, пигалицы, что им ничего не светит, но все равно пытаются!"

— Не-е-е. Смотрите. Он хотя бы к шестнадцати нашел в себе силы спраздновать день рождения! Пусть оно и через месяц, но он уже на него пригласил гостей! — на заднем плане продолжали обсуждать Лонгботтома.

— Растет!

— Но, представляете, "приглашаю ненадолго, на полчаса"! Всего полчаса! На праздник!

"А ведь приглашение на празднование дня рождения Невилл сделал всего час назад, но, перекладывая анекдот на местные реалии "уже и барсуки знают"! Вот она, настоящая магия: скорость распространения слухов превышает скорость света в вакууме! И при этом остается константой что для магического, что обычного мира…"

— Мы, Винсент, можем пойти на речку. У нас изумительные виды и всегда тепло!

— А в наших холмах растут разные магические травы! — на штурм крепости пошла вторая пара.

— Наверное думает, что к нему на нормальной продолжительности просто никто не придет!

— И решил попробовать пригласить на полчаса? Хм-м…

— Ну, нельзя не отметить, что некоторый смысл в этом присутствует… — четверокурсник с Рейвенкло всеми силами пытался поддержать реноме факультета умников правильной речью.

— Угу. С чего-то же надо начинать…

— И на официальное приглашение не пришли… ни Поттер, ни Уизли!

— Лохматая согласилась. Обещала заскочить на полкружки сливочного пива.

— Настоящая дружба по-гриффиндорски, как она есть!

— …Но, если что-то не нравится, мы можем сходить куда-нибудь. Ну… С вами… Куда выберете…

"…Но ведь это так приятно, что есть кто-то ниже тебя, в кого для самоутверждения можно безопасно плюнуть?! Ну, пользуйтесь моментом, что рядом нет Ханны Эббот… Или самого Лонгботтома", — подумал я, продолжая краем уха слушать разговоры в факультетской гостиной, и, одновременно, вежливо отшивать назойливых поклонниц. Не осознающих, что своими языками они могут наболтать себе и своим семьям серьезных проблем.

— С Крамом не получилось, так и Лонгботтом сойдет.

— Даже Уизли ею побрезговал!

— Ну так там Браун…

— Браун, да, — и слегка покрасневший паренек выразительно несколько раз сжал развернутые от себя ладони в кулак. — Я бы не отказался…

— Кто бы отказался?!

— Надеюсь, с Лонгботтомом у нее не получится так же, как с Крамом!

— Ты о чем?

— А вдруг она проклята? Подержался — и все. Помер.

— Да было бы там за что держаться!

— Не твоя любимая Браун!

— Она не моя любимая!

— Ха-ха-ха! Гляньте, как он покраснел!

— А как же Маклагген?

— Ну-у-у, Маклаггену все равно, кого…

— Ага. Говорят у него три мозга…

— И в голове — самый маленький!

— Ха-ха-ха!

— Не. Лохматая не проклята. Просто на всех подряд вешается…

— А как еще грязнокровке в нашем мире устроиться?

— Мистер Глассхилл! — прервав разговор с девчонками, я одернул слишком уж разошедшегося софакультетника. — Вы не забыли правила нашего факультета?

— Мистер Крэбб? — "непонимающе" посмотрел на меня парень.

— Мистер Глассхилл! — в ответ придавил я его взглядом.

— Прошу простить, мистер Крэбб, — произнес проигравший поединок взглядов парень после короткой паузы, во время которой разговоры в гостиной, словно по волшебству, попритихли.

— Ничего страшного, мистер Глассхилл. Просто помните.

— Хорошо.

Инцидент был исчерпан. Разговоры возобновились. Недовольное бурчание "Мордредов магглолюбец!" я проигнорировал. Но отметил. "Мало мне "левого" Барнетта, так теперь еще и "правый" радикал нарисовался. Хотел бы я увидеть его лицо, когда он узнает. Впрочем, еще увижу. Думаю, в следующем году у парня будет много возможностей разочароваться в своих взглядах".

Ну а окружавшие меня девчонки, словно почувствовавшие кровь акулы, закружили вокруг меня еще активнее.

— Ой, Винсент, вы такой суровый!

— И сильный!

— И такой красивый! — пуще прежнего защебетали девочки, желающие обеспечить себе безбедное будущее самым природосообразным способом.

Собирать сплетни, пусть и не специально, было не очень приятно. Но полезно. Быть объектом заигрывания чуть ли не трети окружающих девчонок — тешило самолюбие. Но даже легкий флирт — был опасен последствиями. Амбридж, да. Напиваться сливочным пивом — омерзительно. Но накидываться огневиски в такой важный "в каноне" день — самоубийственно. Выслушивать и обсуждать с подростками их детские проблемы, когда у самого куча вполне себе взрослых — раздражало. Однако учиться на самом дружелюбном факультете и пропустить неофициальное празднование последнего вечера учебного года было просто невозможно. И все вместе это называется социализацией и авторитетом, каждая капелька которых мне понадобятся в следующем году, чтобы "отломить" от хогвартского антиволдемортского подполья хотя бы родной Хаффлпафф.

"Иначе будут жертвы. Хоть убей, но не верю я в то, что штурмуемая ордой отребья крепость, в защитниках которой школьники и редкие взрослые, может отделаться общими потерями всего в пятьдесят человек! Конечно, восстановить их можно легко и быстро, но… Кто ж мне позволит распечатать кубышку Свалки? С нее, вон, вся Палата, по сути, кормится! Для выполнения заданий Основателей прям хоть сам Темным Лордом становись!"

— Винсент! — тронул меня за плечо Захария. В ответ на вопросительный взгляд он, наклонившись, тихонько шепнул мне на ухо: — Там тебя Малфой ищет.

— Малфой? Меня?

— Да.

— У дверей стоит. Злостью пышет, как огнем — недокормленный жабьей печенкой хагридов огнекраб!

— Ясно. Что ему надо-то?

— Да Мордред его знает… — пожал плечами Смит. — Не сказал.

"Ну, Мордред, в отличие от меня, может, и не знает…" — подумал я и с тяжелым вздохом принялся выбираться из мягкого, теплого кресла. — Девушки. Прошу меня извинить…

— Обязательно возвращайтесь, лорд Крэбб.

— Мы будем ждать.

— Ждать-ждать!

— Удачи, — ободряюще шепнул мне Смит. Он отлично понимал, что происходит. Мне в очередной раз пришла пора отрабатывать вассалитет у Малфоев…

"Мне бы твою понятливость", — позавидовав, опять вздохнул я.

Не прошло и шести лет, как я стал кое-как разбираться в местном менталитете. В самооправдание могу только сказать, что выяснять глубинные, даже не всегда внятно формулируемые, особенности поведения — очень сложно в любом социуме. Еще труднее сделать это тайно. Как бы там ни было, но в результате моих этно-культурных изысканий совершенно неожиданно оказалось, что в конфликте с Малфоем на первом и последующих курсах не прав был… именно я!

В исполнении приказов блондина унижения, по местным меркам, никакого не было. Во всяком случае, не больше такового в отношениях "начальник-подчиненный" на работе или службе. Плюс, "воспитанность", назовем это так, у низших классов. Это у нас, если тебя прогнули сверху, окружающие тут же попытаются в той или иной форме проверить тебя на зубок. Вполне логично, кстати. Ведь если ты позволил одному, может, тебя можно (а, значит, обязательно нужно) прогнуть и другим? Даже целая ублюдочная "культура" сложилась, когда спущенный сверху нагоняй усиливается с каждым следующим передаточным звеном. Чтоб подчиненные и подумать что-то нехорошее не могли. А вот здесь, если в конфликте замешаны аристократы, все не так. "Аристократ прогнул аристократа? Попробовать влезть? Нет. Совсем не мой уровень. Огребу от обоих. "Врожденное чувство ранга", читай, "всех непокорных регулярно выбивают". И на фоне этого мое неповиновение выглядело, мягко говоря, некрасиво. Сродни получению товара без предоплаты, использованию его, и последующего отказа платить. Это до меня, кстати, и пытались, в числе прочего, донести старшекурсники-слизеринцы. Но преследовали они больше другие цели, получилось у них криво-косо, и я тогда практически ничего так и не понял. А что понял — понял неправильно.

В общем, окружающим я показал себя с не самой хорошей стороны. Однако, что самое смешное, в итоге баланс моей репутация оказался в среднем равен… нулю. Факт бунта против традиций и вертикали закона серьезно подрывал ее, а вот смягчающее обстоятельство начисляло мне приблизительно столько же очков в плюс. Единственно возможное в данной ситуации смягчающее обстоятельство — успешность моего бунта.

— Ладно. Я пошел. И, Захария…

— Да?

— Предупреди парней. Если вдруг будет шум, то заприте самыми лучшими заклинаниями входную дверь и никого не выпускайте наружу. Ясно?

— А ты намечаешь что-то серьезное? Может, мы поможем?

— Нет. Делайте, что я говорю. Все вопросы потом.

— Хорошо.

Надо быть полным идиотом, чтобы, владея послезнанием, ответ на вопрос "как я буду действовать в один важнейших моментов истории" оставить на волю провидения, а не решить заранее. Я идиотом не был и, пока было время, мог выбирать наиболее выгодный для себя из полного спектра вариантов. То есть аж из шести возможных. Первый — активно помочь Малфою, то есть убить Дамблдора за него. Второй — пассивно помочь Малфою. Третий — показательно сохранить нейтралитет. Четвертый — устраниться. Пятый — секретно помочь Дамблдору. Шестой — открыто активно помочь Дамблдору.

Дольше всего я думал над… шестым вариантом. Это не потому, что мне хотелось совершить самоубийство наиболее мучительным способом, нет. Зная истинную подоплеку событий, шестой вариант, когда я открыто встаю на сторону Дамблдора, оказывался уникален тем, что создавал крайне неприятные проблемы абсолютно всем без исключения игрокам. И "светлым" силам, и силам "темным", и Министерству, и даже Палате. Редко когда такое бывает. "Впору задуматься о своей безопасности. Как бы меня такого хорошего не убрали какие-нибудь американцы, испанцы или французы! Просто чтобы керосинчика в огонек гражданской войны добавить".

А если без шуток, то Дамблдор — проклят и умирает. Спасти его — невозможно, поэтому пытаться — глупо. Касательно же потенциального выигрыша в виде чуть меньшей неприязни со стороны флагманов "светлых" сил, вроде Поттера, Грейнджер и Уизли, то я банально не доживу до того момента, когда смогу им воспользоваться. Варианты пять и шесть отпадают.

Вариант предоставить всех своей судьбе, то есть совсем никак не вмешиваться, в этот день сбежав куда подальше, долгое время считался у меня приоритетным. Придумать железобетонную отмазку несложно, а остаться с "Поттером и ко" при своих — бесценно. Однако шестой курс внес в мои планы неприятные коррективы. Сконцентрировавшись на социальном аспекте существования магического мира, я как-то слишком… свысока? — "Нет, не свысока, скорее тут больше подойдет термин "утилитарно", — стал относиться к волшебству. И Дамблдор на пару с Поттером мне весьма наглядно доказали, что магические клятвы — это не только стильный светящийся браслетик на предплечье (а у меня их столько, что впору "слинки" из них делать), но и Безжалостный Судия, к которому не отправишь адвоката с "котлетой" денег. Сегодня последний учебный день. В Хогвартс придут Упивающиеся. Дамблдора пойдет убивать Малфой. Там будет Поттер. Участвуя, у меня остаются хотя бы призрачные шансы повлиять на происходящее. Иначе останется только забиться под кровать и молиться Магии, чтобы никого из учеников не убили и не покалечили.

"Не с моим везением так поступать. Пять тысяч лет куковать призраком — ну уж нет!"

Остается два варианта, разница в которых в простом, практически Гамлетовском: "убить или не убить". И с этим — вопрос. Нет, Дамблдора мне не жалко. Хотя бы потому, что это будет не убийство, а эвтаназия. Мужик уже давно готов к "новому приключению", да и "мозолей отдавил" он предостаточно. Однако я очень серьезно рискую, заменив собой Снейпа в роли убийцы Дамблдора. Да, я стану знаменит среди упивающихся и сильно уважаем в узком кругу английских дамблдороненавистников. И настолько же сильно не уважаем у дамблдороненавистников иностранных, которые до сих пор истово желают пожать великому волшебнику. Шею. До хруста. Собственноручно. И чтоб медленно… Помимо врагов Дамблдора множество других людей по всему миру станут испытывать в отношении меня презрение, ненависть и страх. Причем, по абсолютно разным, зачастую противоположным причинам. Далее. Добьешь дряхлого старика — и опытные-предусмотрительные оценят это, как будто я грохнул в бою Великого Мага. Если с Каркаровым там еще вилами по воде писано, с теми потерями, то после Дамблдора скидок на возраст и тупость больше не будет. А у меня в противниках как бы целая Палата, которая, если почует во мне угрозу, раздавит словно вшу, простым щелчком пальцев. Дураки же посчитают, что мне повезло и нужно проверить, действительно ли я так крут, и круче ли я их самих. Отбиваться от дурных вызовов на дуэли и просто обычных нападений — совсем не то, чем бы я хотел заниматься ближайшие лет десять.

Ну и самое главное. Канон. Если Снейп не будет в фаворе у Волдеморта, то как бы ненароком Темный Лорд в итоге не одержал победу! А мне всю жизнь быть магическим рабом у психа ну совсем никуда не уперлось!

"А ведь "вся жизнь" может оказаться и очень короткой. Всякие там магические заморочки, вроде истинного владения Старшей Палочкой… В общем, нужно готовиться произнести заранее написанную под Малфоя речь: "я, конечно, могу, но поручили тебе!" О, вспомнишь — и он тут как тут!"

— За мной, вассал! — нетерпеливого Малфоя я встретил уже стоящим в двери в факультетскую гостиную. Так что просто отсидеться у меня все равно не получилось бы. Даже если бы я и планировал это.

— Иду, — мысленно морщась, покорно кивнул я. С некоторых пор этот блондин у меня ассоциировался с… болью. Да и воспоминания о том, какая на самом деле безжалостно суровая эта штука — клятва вассалитета, были слишком свежи.

— И без твоих любимых шуток, Крэбб! Твой сюзерен в опасности! — нить магической клятвы слегка, предупреждающе, нагрелась.

— Да понял я, понял. Куда идем?

— Не твое дело!

— Тогда какая помощь тебе нужна?

— Какая скажу!

"Вот и поговорили".

"Не мое дело", как я и думал, располагалось на восьмом этаже. Драко быстрым шагом прошелся трижды туда-сюда, призывая вход в Выручай-комнату. Нервным движением он распахнул появившуюся дверь и зашел внутрь. Склад забытых вещей Драко ожидаемо ничуть не удивил. Как-никак, он сюда, как на работу, весь учебный год ходит. Пока я пялился по сторонам, все же некоторые вещички здесь были весьма любопытными — "или ценными, м-да" — Малфой уверенно и привычно шел к известной ему цели. Ею, ожидаемо, оказался исчезательный шкаф.

— Охраняй! — словно собаке приказал Малфой, раскрыл дверцы шкафа, зашел внутрь и прикрыл их за собой. "Канон-каноном, а работу нужно выполнять ответственно", — подумал я и занял позицию сбоку от шкафа так, чтобы быть прикрытым развалами хлама как от возможных преследователей, так и от чересчур нервных гостей. А они чтобы наоборот — оказались у меня "на мушке".

Предосторожность оказалось не лишней. Секунд тридцать спустя бледный Драко медленно и плавно, пятясь спиной вперед, вышел из шкафа. Поднятыми вверх руками он тоже старался не делать резких движений. Причина тому — здоровенный мордоворот в маске упивающегося, выходящий вслед за Малфоем из шкафа. В одной руке он сжимал волшебную палочку, а в другой — длинный и толстый нож, выглядящий очень грозно из-за торчащих с гарды во все стороны звериных клыков.

Не нужно быть гениальным филером, чтобы опознать того, кто скрывается за маской.

— Замри, Грейбек! Брось палочку! — прошипел я. — Драко! За меня!

— Ст… — начал было поворачиваться в мою сторону Грейбек.

— Замри я сказал! Ты же знаешь, что мне нужно меньше секунды, чтобы отсечь твою башку плетью крови!

— А ты не боишься, Крэбб, — замереть Фенрир замер, но молчать не стал, — что вырву у тебя эту зубочистку, и затолкаю тебе прямо в задницу?!

— Попробуй! Мне как раз шкура новая нужна, бросить на пол перед камином!

Волдеморт в "нормальные человеческие отношения" своих подчиненных вмешивался нечасто, а некоторые элементы, хм, конкуренции — даже приветствовал. Поэтому организация упивающихся, выглядящая снаружи алмазно-крепкой, на самом деле внутри себя была несколько немонолитной. Что, кстати, еще в письмах Логана Крэбба отмечалось. Да и Люциус "мой-скользкий-друг" Малфой тоже палец о палец не ударил, чтобы своих корешей "снять с кичи" или, хотя бы, "подогреть". Так что "скалить друг на друга зубы", "ставить на место молодых выскочек" и "указывать старым соратникам Повелителя, что пора дать дорогу молодым" — все это было в порядке вещей. Даже полезно с определенной точки зрения, так как держало людей в тонусе. Тем более до откровенных стычек дело доходило редко, так как под настроение вопрос с провинившимися решал лично Темный Лорд. А это самое настроение у него редко бывало хорошим, вследствие чего "пересекшие красную линию" нарушители "партийной дисциплины" после вразумления оставались либо гордыми и непреклонными, либо живыми.

— Ну! Что там? — Лестрейндж, которая, кстати, вполне логично обходилась без всякой маски (ибо в ее случае узнаваемая внешность — средство устрашения слабых духом), оттолкнула Фенрира с прохода в противоположную от меня сторону. После чего с раздражением по очереди посмотрела на него, на меня и на спрятавшегося за моей спиной Драко.

— Хватит! Если из-за вашей грызни задание Повелителя будет провалено…

— С мой стороны проблем не будет, — кивнул я.

— Не будет, — буркнул Фенрир.

— Ар-у-у-у! — картинно клацнул зубами и завыл еще один вышедший из шкафа оборотень! — Нконц-то я'в Оге! Мяг'нькие, чис'тнькие, мол'денькие в'дьмочки, ктор тк пр'стят на збах! И нкто не остно…

Шлеп! Оборотень явно выбрал не то время и место, чтобы похвастаться своим хорошим аппетитом и звериной жестокостью. Фенрир выписал своему подчиненному оплеуху такой силы, что "песик" кубарем полетел в ближайшую пирамиду вещей, — Ых! — где приземлился. Хрясь! — неудачно, что-то там своей тушкой подломив. Из-за чего вся куча поехала — "Тр-р-р-р бум!" — вниз, прямо — "У! Ой! Ай! У-у-у!!!" — на лежачего.

— Пасть разевать будете, — Лестрейндж равнодушно прокомментировала приключения неудачника, — только по команде и только на того, кого я укажу! Это понятно, Грейбек?

— Да.

— Ты своих псов контролируешь? Или мне заняться этим лично?!

— Контролирую.

— Точно?

— Проблем не будет.

— Надеюсь. Это в ваших интересах, — и ведьма перевела взгляд на Малфоя. — Драко. Ты не слишком торопился.

— Может, он готовил ловушку на нас? — спросил появившийся из шкафа Роули. Маски масками, но я их всех давно уже узнаю по голосу. И видел их в последнее время регулярно, и Омут Памяти для спорных случаев использовать я не ленился. Да и в ближнем кругу у Волдеморта сейчас осталось слишком мало "старичков", чтобы ошибиться.

Малфой вздрогнул и стал еще белее, хотя, казалось бы, куда дальше-то?

— Молчать! — визгливо заткнула Лестрейндж своих слишком говорливых подчиненных. Судя по всему, она уже начала приводить себя в боевой режим "полоумная ведьма". — Доклад, Драко!

— Все, как я сообщал раньше.

— Новости?

— Нет. Патрули авроров не увеличили, но и не уменьшили. Их маршруты — как я писал. Они не изменились. Никто ничего не подозревает. Поттер, говорят, у Дамблдора.

"М-да. "Ваш кролик писал!" — подумал я на английском. — Первый год в Хогвартсе оказалось что-то действительно похожее на нормальную охрану, но… Толку-то от всех вложенных в оборону сил и средств, если "течет" со страшной силой?"

— Хорошо. Тогда работаем по плану.

— А что, собственно говоря, происходит? — задал я полагающийся "ничего не подозревающему исполнителю" вопрос. Кстати, меня ведь ни о чем так и не предупредили. Лестрейндж не доверяет? Или перестраховывается?

— Ты ему разве не сказал? — удивилась Лестрейндж, глядя на Малфоя.

— Я… Я… Нет.

"А! Ясно. Это самодеятельность Драко. Ну, будет что шепнуть на ушко Волдеморту".

— Крэбб. Мы "захватываем" Хогвартс. Цель — убить как можно больше авроров, "защитить" учеников, почистить грязнокровок. Выманить Дамблдора. Все понятно?

— Нет.

— И не важно. Драко! Проследи, чтобы он не мешался под ногами!

— Почему Повелитель мне ничего не сказал? Я же виделся с ним на прошлой неделе!

— Не сказал, значит так надо, — отбрила Лестрейндж. — Все перешли?

Пока мы препирались, сквозь шкаф переместилось около тридцати упивающихся. Быстрый взгляд на маски, и я понимаю, что здесь сейчас собрались почти все старые бойцы Волдеморта, которые по тем или иным причинам избежали Азкабана или могилы. Видимо, для внушительности проверенных "разбавили" оборотнями Фенрира и оборванцами с Лютного. Вот только реальная польза от последних, на мой взгляд, была весьма сомнительна. Если пугливых младшеклассников брутальные мужики еще, теоретически, могут впечатлить, то что плохо владеющие волшебной палочкой колдуны и не владеющие ею совсем оборотни смогут противопоставить хотя бы Отряду Дамблдора? Про авроров я и не говорю…

— Да.

— Действуем. Малфой, где выход?

"Хм. Значит, выход изменяем и, возможно, настраиваем по желанию".

— На восьмом этаже. Напротив Варнавы.

— Где и вход? Плохо. Если там будет засада, нас в узком коридоре перебьют по одному.

— У меня есть перуанский порошок мгновенной тьмы! И Рука славы. Порошка и свечки хватит до главной лестницы!

— Тогда веди!

— Поверь, Малфой, — Роули дернул Драко за руку с такой силой, что у меня даже магическая клятва предупреждающе кольнула, — лучше бы тебе не оказаться предателем!

— Тише, друг, — Кэрроу предупреждающе положил руку на плечо Роули.

— Роули прав! — тут же возразила брату Алекто.

— Внимание! — прошипела Лестрейндж. — Строимся колонной. Чтобы не потеряться, идем, как слепые за поводырем, положив руку на плечо впередиидущему. Крэбб! Ты второй. Я пойду за тобой. Гиббон, Роули! Как самые недоверчивые — встанете в конец колонны. Проследите, чтобы не было "заблудившихся" и "отставших". Потом берете свои тройки — и на астрономическую башню! Метка должна быть такого размера, чтобы ее увидели из окон Министерства! После спуститесь слизеринским маршрутом на первый этаж и проконтролируете Большой Зал. И главные ворота.

— Но мы ведь мы должны были…

— Я сказала!

— Хорошо-хорошо.

— Остальные работают по плану. Догрызете друг-друга после задания Повелителя, всем понятно?

— Да, — нестройным хором пробурчали Упивающиеся.

— Построиться! Драко, выводи нас!

— Хорошо.

Пока упивающиеся не без пререканий выстраивались в колонну "слепцов", Малфой доставал из своего безразмерного кошелька нужные артефакты. Зловеще выглядящую засушенную человеческую руку, "долгогорящую" свечу и несколько бумажных пакетиков с чем-то настолько черным, что оно вполне могло бы насыщенностью посостязаться с порошком из углеродных нанотрубок. Драко вставил свечу (в центре ладони Руки славы, насколько я заметил, для этого было предусмотрено отверстие), прикурил ее от палочки и, взяв свободной рукой пакетики с перуанским порошком мгновенной тьмы, хриплым голосом произнес: "Я готов".

То, что ходьба строем дело совсем не простое, все прочувствовали, пока добирались от исчезательного шкафа до выхода из Выручай-комнаты. Вроде и видимость стопроцентная, и идти всего-ничего, и поворотов всего три, а цепь порвалась целых пять раз!

— Приготовились! Выходим! — приказала Лестрейндж, и Малфой в приоткрытую дверь бросил первую щепоть порошка.

Действие перуанского порошка мгновенной тьмы оказалось весьма впечатляющим. Коридор поглотила абсолютная тьма. Та самая тьма, когда не то что рук — носа своего не видно! Также весьма забавным оказался эффект Руки славы. Я не поленился, и перебирая свободной рукой по недовольно задергавшемуся Драко, наощупь нашел артефакт. Стоило мне только прикоснуться к нему, как зрение моментально восстановилось, как будто никакой тьмы и не было. Но стоило только прервать контакт…

— Что вы там замерли? Идем! — зашипела из-за спины Беллатрикс.

В темноте остальные чувства обостряются, и я не мог не отметить тонкого, чарующего аромата ее духов. "Ведьма!" — подумал я, а Лестрейндж тем временем продолжила:

— Ждешь, когда нас…

— А-а-а! Тревога! Пожиратели! Они выходят! Их много! — откуда-то из-за угла послышался вопль Рона Уизли.

— …найдут, — похоронным тоном закончила фразу Лестрейндж.

— Это ловушка! — закричал Роули. — Малфой нас предал!

— Если бы это была ловушка, то здесь были бы авроры, а не один случайный школьник! Потом будем разбираться. Вперед! Быстро! — прорычала Беллатрикс, и мы пошли. С матами, от которых завяли бы не только оранжерейные лилии, но и сорняк на проселочной дороге. Постоянно спотыкаясь, потому что одинаковую скорость все вместе выдерживать не могли. Ставя щитовые чары в направлении "наверное, куда-то туда", потому что тьма тьмой, но "на авось" пустить ступефай она никак не препятствовала. Хорошо, что Уизли был косым и законопослушным, поэтому оглушенным мы потеряли, и то совершенно случайно, только одного. Но стоило лишь у Малфоя закончиться порошку, как Уизли благоразумно отступил, побежав за подмогой.

Впрочем, Драко от этого легче не стало. Как только мы вышли на свет, Фенрир рванул вперед, схватил Драко за шею и, как котенка, тряхнул на вытянутой руке.

— Значит, "никто ничего не знает", да, Малфой? — спросил подошедший Роули. — Я так и знал, что ты предатель! Такой же, как твой лживый отец!

— Убью… — захрипел Драко, правда, ничего, кроме как подергаться в воздухе и попытаться разжать хватку, он сейчас сделать не мог.

Невидимый браслетик магической клятвы предупреждающе кольнул предплечье.

— Думаю, — я с намеком ткнул волшебной палочкой в бок оборотню, — лучше вам, мистер Грейбэк, отпустить его.

— Кого нет? — командир тем временем решала чисто прикладные вопросы.

— Гиббон там остался. Я споткнулся и еле успел схватиться за Джона, — ответил Роули.

— Кончим его прямо здесь! — зарычал Фенрир.

— Я тебе сейчас башку снесу! Отпустил! — почти прокричал я.

— О своей подумай! — наставил на меня палочку Роули.

— Всем молчать! С этим разбираться будет Повелитель! — Беллатрикс была недовольна тем, что план пошел в известное всем место, но не спасти племянника от мгновенной расправы не могла. Кровь — не водица. — Роули. Возьми Гринхилла вместо Гиббона и бегом на астрономическую башню. Где Снейп? Почему он еще не здесь? Малфой?

— Я не знаю. Я его предупреждал.

— Плохо. Придется без него. Я и первые две четверки идем к кабинету директора. Малфой…

— Я с вами! — просипел Драко. Он, морщась, протирал смоченным заживляющим зельем платком царапины на шее, оставленные ногтями-когтями Грейбека. — У меня приказ Повелителя!

— Крэбб тогда идет…

— Я с Драко, — перебил я Лестрейндж.

— Хорошо. Вопросы?

— А…

— Фишер, ты возьмешь на себя командование четверкой Гиббона. Они знают куда идти. Гиббон вместо тебя пойдет с нами. Напоите его, наконец, красным! Остальные — как и планировалось, чистят патрули. Постарайтесь поймать их до того, как они сообразят сбиться в четверки! Еще вопросы?

— А если попадутся буйные школьники? Что с ними делать?

— Что хотите.

— Да! — плотоядно зарычал один из оборотней…

— Но отвечать будете лично перед Повелителем. Вы приказ забыли? Детей — не трогать!

На этой минорной для кровожадных упивающихся ноте нападавшие рассеялись по Хогвартсу. Вскоре до нас стали долетать азартные крики авроров, очень быстро сменяющиеся мертвой тишиной. Но нам по дороге к кабинету директора — "А где еще искать Дамблдора, как не в своем кабинете? Не на астрономической же башне?" — никто не встретился. И только у самой горгульи, открывающей проход на эскалатор конфетным паролем, мы натолкнулись на пост из…

— Ступефай! — громко выкрикнул заклинание молодой, похоже, только что из учебки, волшебник в красном. — Получай! Ступефай! Ага! — один из шедших впереди упал без сознания. — Ступефай, пожирательские твари!

По плану — Дамблдора следовало убирать как можно скорее, пока в Министерстве не подняли тревогу и на помощь в Хогвартс через камин не перекинули весь аврорат. Поэтому времени брать одинокого защитника правильным измором не было. Так что:

— Убейте, — приказала Беллатрикс свеженавербованному "мясу". Оборотни завыли, волшебники подбодрили себя ругательствами и проклятьями, и все дружно рванули в атаку. Белла и Гиббон при этом остались в тылу.

Коридор был довольно узок, у нас было более чем достаточно атакующих, поэтому мы с Драко могли себе позволить наблюдать за штурмом с безопасного расстояния.

Аврор-то, конечно, был молодой, но вот зеленым его назвать было бы неправильно. Для начала, парень занял очень удобную для обороны позицию. С "фронта" он прикрывался гаргульей-"привратником", с "тыла" — небольшим выступом в стене перед дверью. Конечно, коридор имеет два конца, поэтому спина у него, по сути, защищена никем не была, но в данном конкретном случае волшебник выжал из ситуации максимум возможного.

"Наша недоработка. Нужно было обходить с двух сторон. Но время… А вообще, тут на ровном месте подвернулась возможность оценить защиту Хогвартса в действии. Так много о ней читал и слышал, но вот увидеть вживую, по понятным причинам, как-то не довелось…" — подумал я.

Как показали следующие минуты, посмотреть действительно было на что. Выяснилось, что аврор спрятался за гаргульей отнюдь не от безысходности. Вход в святая святых школы, кабинет директора, ожидаемо оказался отлично защищен. Все выпущенные обычные заклинания пропадали в наложенных на статую стационарных щитовых чарах, а ультимативные авады — всего лишь откалывали небольшие кусочки камня в местах попадания. Настолько небольшие, что продуктивнее было бы ковырять эту скульптуру перочинным ножичком.

Аврор же тем временем действовал максимально профессионально и показал отличное понимание не только стратегии, но и тактики. Это наши вынуждены были рисковать и агрессивно атаковать, в то время как ему достаточно было просто выстоять до прихода помощи. Поэтому, пользуясь тем, что на защиту можно было не отвлекаться, парень сыпал одними только простыми атакующими (нелетальными) заклинаниями, колдовать которые, однако, можно было максимально быстро.

"Как-то я в бою с аврорами еще почти не сталкивался. Когда придется — следует быть максимально осторожным и аккуратным. Если так надрючен молодой, то какие же монстры — ветераны? — сделал я себе пометку в памяти. — Или это кто-то из бывших учеников Моуди?"

Следующая мысль, которая, глядя на мучения упивающихся, потерявших вырубленными уже троих, пришла мне в голову, была из области военной топографии. Такая вот не очень удобная в повседневной жизни планировка, когда вход в кабинет директора оказывается, если смотреть сверху, как бы на вершине треугольника — это не ошибка средневековых архитекторов, а находка. Каждый день "давать кругаля" не очень приятно, зато, когда придется держать оборону, все подступы будут "простреливаться" из одной хорошо защищенной точки.

"Если в Хогвартсе так устроено хотя бы в основных опорных точках, то становится понятным, для чего на штурм замка, защищаемого школьниками, в каноне Волдеморт вынужден был собирать целую армию!" — подумал я, из-за угла наблюдая за очередной попыткой упивающихся выкурить единственного защитника.

— А-а-а! — внезапно завопил аврор. Похоже, кто-то смог его ранить. — Твари! Больно! А-а-а!

— Я достал красного! Достал! — подтвердил мои догадки радостный вопль волшебника из последнего набора в упивающиеся.

— А-а-а-авада кедавра! — видимо, аврор то ли "развязался", то ли ранили его настолько серьезно, что ему стало уже откровенно все равно на возможные служебные расследования. Каковыми именно причины ни были, но изумрудно-зеленый лучик непростительного впитался в дерзкого и удачливого, но чересчур увлекающегося бандита из Лютного. Безжизненное тело с каким-то влажно-мерзким, невероятно громким во внезапно наступившей тишине шлепком упало на пол. Стоящий рядом со мной Малфой громко сглотнул.

"Добро пожаловать в реальность, Драко. Если ты не знал, то здесь умирают по обе стороны…" — подумал я.

— А-а-а! — дружно завопило отправленное в атаку "мясо" и… откатилось назад. Дохнуть ни за что не хотел никто. Впрочем, Лестрейндж матом и угрозами быстро восстановила порядок, и упивающиеся вновь пошли на штурм. Теперь уже заметно осторожнее.

Несмотря на разовую удачу, как именно, если не придет помощь, все это закончится, сомнений не было ни у кого: ни у нас, ни, наверняка, у аврора. Вопрос был только во времени и количестве наших потерь. Тем более пока еще в штурме не принимали участия монстры вроде Беллатрикс. Берегли силы для сражения с Дамблдором. Но если потеря времени будет расценена как критичная, то аврор не продержится и десятка секунд.

Но участия тяжеловесов не потребовалось. Ситуация внезапно кардинально изменилась, так как с противоположной стороны коридора, с тыла аврора, подошла помощь.

"Что характерно, каждый подумал, что именно к нему, но…"

— Профессор! — радостно закричал аврор. — Как хорошо, что вы пришли!

— Не благодарите, — в свой манере капнул ядом Снейп и… равнодушно, практически в упор, атаковал расслабившегося защитника Хогвартса: — Депульсо Триа.

"…аврор смертельно ошибся", — признал очевидное я.

Мощное заклинание сбило слишком доверчивого парня с удачной позиции и с такой силой ударило о стену коридора, что практически под ноги упивающимся упало уже бессознательное тело.

— Почему так долго, Снейп? — Беллатрикс была, мягко говоря, не в духе.

— Ко мне в кабинет невовремя зашел Флитвик. Его весьма непростая нейтрализация потребовала определенного времени, мадам Лестрейндж, — спокойно ответил Снейп.

— Приведите этих неудачников в себя! Труп — убрать!

— С авр'ро-чо? Он'чил Лерда! Н'с з'тако вуски р'жут! — подал голос возмутившийся пренебрежительным отношением к телу упивающийся из Лютного.

— Гиббон, — мотнула головой Лестрейндж.

— Ха! Редукто Скалус! — произнес упивающийся, направив волшебную палочку на волшебника в красном.

Когда-то давным-давно в качестве веселой шутки обратное этому проклятье применил на Бертраме Обри "милашка" Сириус Блэк. И хотя последствия шутки оказались совсем невеселыми — парня тогда так до конца и не вылечили, и он всю оставшуюся жизнь мучался от сильных головных болей (но, что характерно, Дамблдор, а также знатные и богатые чистокровные семьи своих малолетних "мародеров" отмазали), Бертрам хотя бы остался жив. Аврор же… Все окружающие смогли в подробностях пронаблюдать, как в диких судорогах забилось бессознательное тело. Как уменьшающимися в размерах костями черепа медленно выдавливаются из глазниц глаза, пока наконец совсем не выскакивают и не падают на пол. Как серо-бурыми струйками прыскает во все стороны мозг. Как в последний раз дергается и навсегда замирает тело, голова которого к тому времени в размере стала не больше некрупного яблока.

Даже мне стало как-то нехорошо, стоящий же рядом Малфой побелел чуть ли не до прозрачности и судорожно заиграл кадыком.

— Дефодио, — поставил точку Гиббон, и голова вместе с частью шеи расплескалась по сторонам. Кусочек прилип к маске Фенрира. Он, глядя на нас с Драко, снял ее и, показательно, облизав "грязь", с улыбкой… проглотил.

Если со мной попытка вывести из себя не прошла (до логического конца), то с Малфоем (ох, как же трепетно любят этих скользких блондинов собратья по банде!) — полностью достигла цели. Открытое людоедство стало для Драко последней каплей, и он согнулся пополам в тяжком приступе рвоты, заблевав желчью низ своей мантии и мои ботинки.

Я равнодушно пожал плечами и последовательно направил палочку на себя и Малфоя.

— Эванеско. Эванеско.

Однако благодарности не дождался. На Грейбека хрена с два выплеснешь негатив, зато на покорного вассала…

— Крэбб! Ты идиот! Я сам могу! — наполовину всхлипнул, наполовину взвизгнул Малфой, трясущийся, словно выброшенный из теплого дома на сибирский мороз той-терьер.

— Снейп. Ты декан Слизерина. Ты должен иметь доступ в кабинет директора. Сможешь открыть? Или ломать? — спросила Лестрейндж.

— В обычное время — да. Сейчас — не знаю. Нужно проверять.

— Так проверяй! — прошипела Беллатрикс, после чего перевела взгляд на Драко. Презрительно-сочувствующе осмотрев племянника она приказала: — Пользы от тебя здесь никакой. Иди проверь Астрономическую Башню, Роули долго нет. Встретишь его — отправляй сюда.

— Но… Задание… Повелителя… — почти захныкал Малфой.

— Иди.

— Нет! Я… Я… Я пойду с вами!

— Круцио! — Беллатрикс на такое краткое мгновение наложила на Драко пыточное, что даже моя вассальная клятва не успела дернуться. Однако блондину для вразумления этого хватило. — Ты смеешь мне перечить?

— Нет!

— Так делай, что тебе говорят, мальчишка!

— Да, да… Крэбб! За мной!

— Приберите красный мусор… — услышал я приказ ведьмы.

"Хм… Интересно, а как в каноне Драко попал на Астрономическую башню? — думал я, идя по хорошо знакомым коридорам замка, которые в разгоняемой слабым мерцающим светом волшебных факелов ночной тьме казались намного более загадочными и… пугающими. — Все же это — одно из самых отдаленных от кабинета директора мест. Тоже Лестрейндж племяша пожалела?"

Между тем немного пришедший в себя Малфой, как это часто случается у мальчиков всех возрастов после проигранной драки, начал махать кулаками. В буквальном смысле слова: усиливая льющиеся с губ проклятья и обещания страшно отомстить экспрессивной жестикуляцией, его правая ладонь сжимала палочку до побеления кожи на пальцах. Я это хорошо смог рассмотреть, так как Драко не постеснялся помахать своим хилым кулачком и у меня под носом. Сопроводил он это действо очередными сентенциями на тему моего будущего, если я продолжу быть непокорным: "Будешь жрать у меня из миски гиппогрифов и жить в собачьей конуре! Все равно она у рода Малфой отделана богаче, чем твой мэнор!"

Драко, все еще продолжавший считать, что может позволить себе быть трепетным и ранимым, как-то совсем не задумывался о том, что именно он сейчас несет и какими могут быть последствия его несдержанности. Ведь вассал — это не раб. Да, меня, конечно, жизнь уже научила правильно реагировать на раздражители, поэтому в ответ я эффектно… молчал. Но я же не один такой внешне покорный! Один Фенрир чего стоит! Но нет. Малфой сейчас думать не хотел от слова совсем, так что мое безропотное молчание только еще больше злило его. Он бесился сильней и сильней, оскорбления повторялись или становились острее, я снова молчал в ответ, и все по спирали восходило на новый круг. Ну а так как Малфой изначально, видимо, чтобы остыть, выбрал далеко не самый оптимальный маршрут, времени накрутить себя у него оказалось вдоволь.

Однако нет худа без добра. Взбешенный Малфой на одной лишь только ярости взлетел по лестнице на Астрономическую башню. Прям птичкой! А башня эта, между прочим, самая высокая в Хогвартсе. Ну а усталость и боль в хилом тельце, не привычном к таким нагрузкам, его только больше завела.

Чем бы это все закончилось, окажись мы с ним на обзорной галерее с глазу на глаз, хрен его, то бишь "один Мерлин" знает. Продолжил бы Малфой упражняться в оскорблениях? Перешел ли сюзерен дальше к избиениям своего вассала? К пыткам? К еще какому непотребству? А ведь у аристократии, как и у любых других людей/систем/государств/классов, захвативших вершину властной пирамиды, есть неприятная предсказуемость в жесткой реакции на пересечение красных линий. Думаю, Дамблдор был бы неприятно удивлен, обнаружив избитого Малфоя и рядом меня, загибающегося от "защитного" отката.

К нашему общему счастью на обзорной площадке оказалась более привлекательная цель, в которую, не думая ни мгновения, Малфой мощным экспеллиармусом и выплеснул всю свою ярость. Старшая палочка в который раз радостно поменяла своего хозяина, упав к ногам юноши, а ее бывший хозяин отлетел в противоположную сторону и сполз по стене. И на этом дальнейшее действие застопорилось, так как Драко, как и в каноне, осознав, что сотворил, реально так забздел.

Малфой — это совсем не я. Не маггл-попаданец, сквозь зевоту когда-то давно посмотревший несколько подростковых фильмов про колдунов. Наследнику древнейшего и благороднейшего рода не нужно объяснять, насколько силен и опасен его противник. И уж тем более не нужно это как-то доказывать. Драко наверняка с молоком матери впитал опасливое почтение к великим магам. Одного из которых он сейчас держал на прицеле своей волшебной палочки.

Пробивающийся сквозь висящую в ночном небе Метку Мрака скупой свет узкого серпа луны ("двадцать процентов с небольшим" — машинально определил я) окрашивал наблюдательную площадку астрономической башни в слизеринские, серебристо-зеленые, цвета. Падая на лицо Драко, они делали парня чрезвычайно похожим на пролежавший в воде несвежий труп. Добавляли схожести с утопленником и выступившие на лице крупные капли пота.

Малфой в молчании, словно пугливый падальщик, которого вперед толкает голод, но назад сильнее, пока еще сильнее, тянет осторожность, медленно курсировал по "нашей" стороне галереи, продолжая держать великого волшебника на прицеле. Исполнить поручение Темного Лорда "исполнить" Дамблдора Малфою оказалось совсем не просто. Одно дело громко кричать "убивать всех этих грязнокровок и магглолюбцев", и совсем другое — непосредственно убивать. Особенно не издалека чужими руками, интригой или ядом, а вот так вот — лично, глаза в глаза. Да, Малфой-младший уже "потерял невинность", совершив свое первое убийство, так что если бы Дамблдор хотя бы дернулся… Но наложенное на кольцо с воскрешающим камнем проклятье Волдеморта, орда инферналов в пещере и пинта зелья отчаянья, видимо, окончательно подкосили директора. У него, как я видел, сил хватало только на то, чтобы неглубоко, загнанно, дышать. Про разговор, или, тем паче, дуэль, речи и не шло. Неопытный же Драко принимал загнанный вид за дуэльную хитрость, глубоко в душе не в силах еще понять, что даже такие столпы действительно смертны. Иногда даже от рук совершеннейших ничтожеств. В общем, "развязаться" у Драко никак не получалось. Поэтому волшебная палочка в руках моего нерешительного "сюзерена" все так же продолжала заметно подрагивать, а Дамблдор — оставаться в живых.

Установившееся хрупкое равновесие нарушил Поттер, который умудрился в напряженной тишине выдать свое присутствие громким шорохом.

Малфой мгновенно собрался. Он быстрым взглядом окинул платформу и сразу обнаружил разоблачающую Дамблдора улику — метлу. Вторую метлу.

— Кто? Кто еще здесь? — спросил Малфой.

— Никто… — пожал плечами директор.

— Не верю! Крэбб! Проверь, что там внизу!

Я кивнул и пошел по направлению к лестнице.

— Мистер Крэбб… — дернулся директор, когда я был уже у начала спуска.

— Не двигайтесь, директор! — слегка истерично приказал Малфой.

— Помните наш договор… — многозначительно напомнил мне Дамблдор.

— Я помню, — зло прошипел я в ответ.

— О чем он, вассал? Какой у вас договор?

— О том, отчего это Поттер попал в тебя, а валяться на больничной койке пришлось мне!

В глазах Дамблдора мелькнула тревога.

— Крэбб?

— Не беспокойтесь, мистер Малфой. Повелитель в курсе.

— Что замер тогда? Проверь!

— Мистер Крэбб… — одновременно и предостерегающе, и просяще, повторил мою фамилию Дамблдор. И я не мог не ответить ему.

— Сегодня особенная ночь, не так ли, директор? — остановился и обернулся я, поймав взгляд седого волшебника. — Ведь истекают последние минуты вашего проклятья…

— Пожалуйста… — дрожащим голосом произнес старик. Вот только жалости у меня не было. Я, конечно, отходчивый, но слишком мало времени прошло с того момента, как Малфой "поделился" со мной Поттеровской сектумсемпрой. "Кста-а-ати! Могу ли я позволить себе небольшую месть? Думаю, что могу. Заодно, может быть, Золотой Мальчик хоть немного задумается, как его поступки выглядят со стороны".

— Я отлично помню наш договор. И то, к чему привело ваше постоянное покрывательство Поттера! Ведь тогда мог бы умереть не только ни в чем не повинный Драко, но и еще более неповинный я!

Дамблдор опять дернулся, поднял руку и что-то начал было шептать, но нервный окрик Малфоя "Не двигаться!" заставил его откинуться обратно на доски пола.

— Иди, вассал! — приказал мне Малфой.

В ответ я кивнул и осторожно пошел вниз. Спустившись ровно настолько, чтобы меня не видел ни Дамблдор, ни Малфой, я принялся наколдовывать самые мощные защитные чары, какие знал. Надо быть полным идиотом, чтобы лезть к находящемуся на пике стресса Поттеру без щитов. А с учетом того, что дурной мощи в Мальчике-который-выжил немеряно, и он их прошьет на раз, вообще лезть — тоже. Конечно, Дамблдор Гарри уговаривал не вмешиваться, но… когда тщательно избалованный Поттер делал то, что его просили, а не то, что хотел он сам? Тем более когда перед его глазами оказывается враг?

Однако в кои-то веки удача оказалась на моей стороне. Ведь первое, что я, спустившись, увидел, была валяющаяся на полу в пятне неверного лунного света… волшебная палочка Поттера! Похоже, Дамблдор продолжал, несмотря ни на что, крепко держать ситуацию в своих руках и "как бы из последних сил" обезоружил Поттера.

— Люмос! — "Интересно, на что рассчитывал Дамблдор, практически отдавая Поттера в мои руки?" — подумал я, тщательно осматривая практически пустое помещение нижнего этажа наблюдательной платформы. Несколько столов и стульев, пара книжных шкафов — спрятаться здесь даже от беглого взгляда было негде. — "Если, конечно, у тебя нет мантии-невидимки. А! Вот ты где!.." — Из под краешка подаренного самой Смертью артефакта торчал только маленький кусочек самого мыска ботинка, но этого было вполне достаточно, чтобы в уме дорисовать силуэт. — "Так на что именно? На жалость? Так ее у меня нет! Не после всего того, что учудил Поттер. И ты отлично знаешь, что у меня ее… Нет, не так. Ты сделал все возможное, чтобы у меня ее и быть не могло! Значит, расчет на совсем другое… На что-то, что намного надежнее, чем чувства. И что это может быть?"

Клубок ярких эмоций от завистливого восхищения чужим мастерством чтения человеческих душ до уязвленной моей предсказуемостью гордыни и жаркой злости от того, что без всякой магии, одним лишь пониманием здравого смысла, мной так эффективно и надежно управляют, на секунду чуть было не заставил меня сделать чего-нибудь… этакое. Пусть и ломающее канон, пусть и сулящее серьезные неприятности в будущем, но доказывающее, что я — не марионетка, за ниточки которой только что небрежно потянул кукловод, а свободный человек. Но мгновение глупого детского желания создаванием проблем доказать свою взрослость я все же переборол.

Жалости, действительно, не было. А вот здравого смысла, который опытным взглядом педагога с семидесятилетним стажем обнаруживался безо всяких усилий — еще как. Поэтому я не грохнул Поттера на месте. И не искалечил. И не отметелил от души. И даже не сдал Малфою. Хотя и хотелось, за ту его сектумсемпру. Максимум, что я себе позволил, это больно наступить парню на ногу и тихонько прошептать:

— За тобой будет хороший такой должок, Потти!

Подумав про то, какие выпученные, почище чем у Лавгуд, должны были бы сейчас быть у него глаза, я улыбнулся пришедшей в голову аналогии с той мышкой из анекдота. Все так же улыбаясь, я осторожно поднял с пола волшебную палочку Поттера и с мыслями "Хорошо быть высоким!" и "Сюда — так просто не дотянется!", привстав на цыпочки, бережно — орудие судьбы как-никак — устроил ее на чуть выступающем камне.

— Крэбб! Что замолк? Кто там?

— Никого не вижу… — печальный опыт с магическими клятвами научил меня с максимальным вниманием и уважением относиться к словам. Наверное, по этой же дороге к своей нынешней, четкой и предельно формализованной, речи когда-то давно прошел и Снейп.

— Проверь получше!

Для вида я пошумел всяким хламом, который вечно накапливается по углам. Даже в школе, которую обслуживают магические существа-трудоголики.

— Один ботинок вижу.

— И все?

— Пока да… О! Нашел! — невовремя вспомненный анекдот настроил меня на совсем уж шутливый лад, так что отказать себе в небольшой пакости я оказался не в силах. Да и сказать, что я как-то особо боролся с собой, было нельзя.

— Что?! Я сказал не двигаться, директор!

— Сейчас… Сейчас…

— Кто там? — и Малфой, и Дамблдор, наверное, превратились в слух.

— Ну точно! Я так и думал! Конечно!

— Кто? Кто, Крэбб, трахни тебя Мордред! Не молчи!

— …Мешочек с Бетти Боттс тут припрятали!

— Крэбб! — Малфой взревел не хуже Хагридовых "милашек", а Дамблдор, поди, очень сильно пожалел, что не может списать с Хаффлпаффа авансом баллов этак тысячу.

— Идиот! Я тебя не жрать туда отправил! Наверх! Возвращайся! Сейчас же!

— Иду.

Глядя на мою ухмылку, которую я не очень-то и прятал, оба кое-что поняли. Вот только Дамблдор понял все действительно правильно и коротко благодарно кивнул мне, а вот Драко… Этот привычно накинулся на меня с угрозами.

— Ты еще пожалеешь об этой шуточке, Крэбб! Нашел время! Поверь мне! Ты, трахнутый на голову. Еще. Не раз! Пожалеешь!

— Но ботинок был. Еще теплый, — пожал я плечами, говоря правду, только правду, но, как положено нормальному человеку — не всю. Даже если много позже это и вскроется, то Малфой-младший, при всем своем желании, вряд ли в силах создать проблем больше, чем Темный Лорд. — Принести?

— Придурок. Хочешь сказать, что кто-то был, но успел сбежать? Старик тянул время?

— Похоже, — равнодушно пожал я плечами, всем своим видом показывая "ты — начальник, тебе виднее".

— Так и надо было говорить! Сразу! — осознав, что с меня толку мало, Драко повернулся к Дамблдору. — Кто это был? Кто? Аврор? Кто-то из Министерства?

— Это совсем не важно, мистер Малфой. Ведь вы тоже пришли не одни?

От этого, казалось бы, простого, без всякой магии и подначки, вопроса Драко буквально взорвало.

— Не-е-ет, — гаденько оскалившись потянул Малфой! — Не один! И я не этого кретина, — кивок головой в мою сторону, — имею в виду!

— И кто же еще пришел с вами?

— Упивающиеся смертью! Три… Много!

— Хм… Изобретательно… — с оттенком уважения в голосе, словно учитель, услышавший от разгильдяя неожиданно полный и развернутый ответ, покачал головой Дамблдор, отчего жадный до похвалы Малфой надулся почище лонгботтомского жаба. — Вы смогли провести столь многих сквозь установленную мной защиту…

— Да! — почти выкрикнул Малфой. — Целый год я ломал ваши хваленые щиты! А вы даже не заметили!

— И как же у вас это получилось?

— Ха!

— Хм-м… Я, конечно, верю, вам, мистер Малфой, но… Где же они? Или вас… бросили?

— Нет. Они у вашего кабинета. Там был аврор. Сейчас они взламывают дверь. А взломав, поймут, что вас там нет, тогда они придут сюда. Но будет уже поздно… У меня есть задание, которое надо выполнить.

— Хм-м… Тогда тебе нужно собраться, мой мальчик, — мягко, словно речь шла об очередной формуле трансфигурации, а не собственной смерти, произнес Дамблдор.

В ответ Малфой не сказал ничего. Он в молчании поднял опущенную на время разговора волшебную палочку в боевую позицию. Направил ее на Дамблдора, который спокойно смотрел на своего убийцу…

Минут пять тишину ночи нарушало только громкое, тяжелое дыхание Малфоя. В свете луны на мертвенно-бледном — будто бы сейчас решалось, жить или умереть именно ему — лице парня крупные капли пота казались кусочками горного хрусталя. Рука, сжимавшая палочку, чем больше проходило минут, тем сильнее дрожала…

И вот все закончилось. Драко с громким всхлипом опустил палочку.

"Нет! Я не смогу!" — читалось у него на лице.

Драко понял это. Я понял это. И, конечно же, понял это и Альбус Дамблдор. С грустной, мягкой улыбкой он тихо, успокаивающе произнес:

— Драко-Драко, ты ведь не убийца…

— Да откуда вам знать, — истерично всхлипнул Малфой. Жизнь чахоточным румянцем вернулись на его лицо, и сейчас оно пылало от стыда и злости. — Что я могу, и что я уже делал?!

— Я знаю, — как-то у стало произнес Дамблдор. — Ты практически убил Кэти Белл и Рональда Уизли, пытаясь убить меня. Извини меня, Драко, но это были такие бездарные попытки, что, честно говоря, я гадаю, вкладывал ли ты в них все свои силы без остатка, или…

— Вкладывал! — со злостью перебил Дамблдора Малфой. — Все силы! И если бы не идиоты-подручные, которые ничего не могут сделать так, как надо…

— Мистер Малфой, я думаю, что ваш отец не раз должен был учить вас тому, что глупо винить в неудаче исполнителей. Любой провал — это всегда прежде всего ошибки отдавшего приказ.

Упоминание отца что-то сдвинуло в Малфое. Он заметно подобрался, взгляд его на пару мгновений стал обращен в никуда, словно юноша о чем-то усиленно задумался.

— Возможно, раз уж подручных себе подобрали настолько негодных, вам стоит завершить дело лично? — предложил Дамблдор. — Сейчас у меня нет палочки, и я полностью беззащитен… — Все еще задумчивый Малфой окинул Дамблдора полным отстраненности взглядом, который, однако, уже был слегка разбавлен долькой подозрительности.

— Вижу, — уже совсем доброжелательным тоном, я бы сказал, до приторности доброжелательным, продолжил Дамблдор, — ты боишься действовать, пока они к тебе не присоединятся.

— А вы почему не боитесь? — спросил Малфой. — Ведь должны…

— Зачем? Не думаю, что ты сможешь меня убить, Драко. Лишить жизни — дело далеко не такое простое, как наивно полагает большинство людей… — при этих словах Малфой заметно помрачнел и стиснул челюсти так, что на скулах вспухли желваки. — У меня было время проверить…

— Вы знали?

— Да, — кивнул привставший по стене Дамблдор. — Практически с самого начала я знал, что за нападениями стоишь именно ты.

— Вы меня не боялись? Поэтому не защищались? — спросил Малфой. — Почему не посадили в Азкабан? Не… убили?

— Не стоит мерить всех по твоим друзьям, — со строгостью в голосе произнес Дамблдор. — И кто сказал, что я не защищался? Профессор Снейп следил за тобой по моему приказу…

— Нет! Он делал это потому, что пообещал моей матери, а не вам!

— Именно так он тебе и сказал, Драко…

— Он — наш шпион! Он работает у тебя, но служит нам, глупый старик!

— Что ж, думаю, что мы можем позволить себе расходиться во мнениях, мальчик мой. Я доверяю профессору Снейпу.

— Ха! Тогда вы окончательно сошли с ума! — нервно рассмеялся Малфой.

— Да?

— Да! Именно я придумал, как обойти защиту Хогвартса! Именно я починил Исчезательный Шкаф! Именно я придумал, кого взять под Империо, чтобы подбросить ожерелье и мёд! Именно я налил в бутылку яд и запечатал ее магией так, чтобы было совершенно незаметно, что ее открывали! А что сделали остальные?

— Остальные? Значит "подбросил" и "послал"? Но не придумал? — уточнил Дамблдор и бросил на меня короткий, но очень выразительный взгляд. Настолько острый, что даже совесть, нашёптывавшая "пощади старичка, ну что ты, как конченный ублюдок" замолкла и согласилась с внутренним голосом. Настолько проницательных, быстро и безошибочно мыслящих врагов лучше не иметь в списке, озаглавленном "живые".

— Да! Они не сделали ничего! Так что уже завтра и Снейп, и Крэбб, перестанут быть любимчиками Повелителя! Они все будут никто по сравнению со мной! Я стану выше всех!

— Это была Роза? Роза, то есть мадам Розмерта была той, кто дала мисс Белл коробку с ожерельем? И мёд… Ах, бедная Роза! Сколько же ты держал ее под империо?

— Ты невероятно догадлив, старик! Долго! Я смог…

Громкий шум откуда-то снизу, судя по всему, из коридора, ведущего к лестнице наверх, перебил Малфоя. Он нервно посмотрел через плечо сначала на дверь, перевел взгляд обратно на Дамблдора, а потом на меня.

— Крэбб! Следи за дверью, — приказал Малфой.

Тем временем Дамблдор продолжил допрос, а точнее, лекцию для спрятавшегося Поттера.

— Это же невероятно опасно для разума. Она могла сойти с ума! Неужели тебе ее не жалко?

— Пф, — отведя взгляд фыркнул Малфой.

— Но тогда я не понимаю, как у тебя получилось общаться с ней? Ты не мог ходить в Хогсмид каждый день. И писем ты не посылал, мы следили за этим… Как же ты отдавал ей приказы? Или это твой друг носил их ей?

— Друг?

— Я имею в виду присутствующего здесь мистера Крэбба.

— Он мне не друг! Он — слуга! — "Хм… Дамблдор попытался прямо тут же, не откладывая на будущее отдать должок? Открыть глаза Поттеру еще и на отношения в стане темных сил? Или это больше намек Поттеру, что можно попытаться переманить меня?" — задался я вопросом. — Но нет! Я нашел способ лучше! Заколдованные монеты! Одна у меня, другая у нее. И я могу послать ей сообщения в любое время! Хоть прямо на уроке! — с торжеством в голосе закончил Малфой.

— Но ведь это не твоя идея, не так ли? Ведь точно такой же способ связи использовала группа сопротивления Долорес Амбридж в прошлом году?

— Да, — спокойно согласился Драко. — Я позаимствовал идею у них. Сначала мне было неприятно и обидно пользоваться изобретением Грейнджер. Однако потом мне пояснили, что в применении придумок грязнокровок против них самих же есть определенный шарм! — сказал Малфой с кривой улыбкой.

— Я много раз просил, мистер Малфой, не использовать это мерзкое слово при мне, — произнес Дамблдор.

Драко удивленно рассмеялся.

— Ха-ха-ха! Директор! Школа захвачена Упивающимися Смерти! Многих авроров уже убили! Ваша жизнь кончается! А вас больше волнует, чтобы я не употреблял "грязнокровка"? Не все ли вам уже равно?

— Нет, не все равно, — ответил Дамблдор. — Но давай вернемся к моей предполагаемой гибели. Ты — не смог меня убить.

— Я…

— Мальчик мой, давай закончим притворяться. Если бы ты собирался меня убить, то сделал бы это сразу. После того, как разоружил меня. Без приятной вечерней беседы о путях и способах решения нетривиальных магических задач. И ты, и я понимаем это, так что давай обсудим альтернативы. Драко… Хм, мистер Крэбб, оставьте нас ненадолго… — попросил-приказал Дамблдор.

— Эм… — я от такой наглой просьбы откровенно опешил.

— Мистер Крэбб, — голос Дамблдора построжел, но этим все ограничилось.

— Мистер Дамблдор. Вот вы это на полном серьезе сейчас? — вслух удивился я.

— Мистер Крэбб! Вы все еще студент Хогвартса, а я — его директор!

— Это ненадолго, мистер Дамблдор. Но можете снять с меня баллы или назначить мне отработки. Правда, я на них все равно не приду.

Дамблдор тяжело вздохнул.

— Мальчик мой, этот разговор будет на весьма серьезную тему. Тебе не нужно его слышать. Драко, это в твоих интересах. Клянусь, мы только поговорим. От простого разговора еще никому не стало хуже…

"Какая яркая и броская, но абсолютно лживая фраза!" — восхитился я.

— Крэбб. Проверь что там внизу на лестнице.

"Дамблдор, похоже, Малфоя какой-то ментальной магией приложил, раз уж он стал таким разговорчивым "до" и таким глупо-покладистым сейчас. А на меня, из-за защиты это не подействовало. Или сил не хватило и он даже не пытался. Вполне логично взять под управления командира, а на шестерок — не тратить сил. Командир прикажет. О-фи-ген-но! Нет, можно, конечно, и уйти, но… Просто страшно оставлять Малфоя на милость Дамблдора и Поттера", — подумал я и произнес:

— Драко, прости меня, но… ты что, идиот? Мне только что предложили оставить своего сюзерена наедине с его возможным убийцей. А ты этот приказ подтвердил. Извини, но я не могу позволить тебе сдохнуть. Но если уж очень надо, ты можешь приказать мне магией… — сложив руки за спиной я гаденько ухмыльнулся.

— Крэбб останется, директор, — после недолгих размышлений, явно борясь с собой, произнес Малфой.

— Это… не самое умное ваше решение, юноши, — укоризненно покачал головой Дамблдор. И после паузы, видимо, пререкание поломало ему начало разговора, продолжил: — альтернативы…

— У меня их нет! — перебил директора опять завевшийся Драко. — Он убьет моего отца! Мою мать! Меня! Не пощадит никого!

— Как прекрасно, когда сбываются детские мечты, не так ли, мальчик мой? — уколол Малфоя великий маг, намекая о ярых про-волдемортских речах на первом-втором-третьем курсах. — Именно потому, что я понимал всю неоднозначность твоего положения, а также тяжесть причин, сподвигших тебя на это, я не стал мешать тебе. Я не стал пытаться обсудить с тобой твою проблему. Не стал использовать легилименцию. Не стал тем или иным образом убирать тебя из Хогвартса. Не стал пытаться помочь или помешать. Ведь что бы сделал Волдеморт, если бы понял, что я раскрыл тебя?

Малфой вздрогнул, сглотнул и отвел взгляд.

— Я пощадил, дал тебе второй шанс… много вторых шансов. Тогда. Я могу спасти тебя. Сейчас. В плату за то, что у тебя получилось не убить и серьезно не навредить твоим непреднамеренным жертвам.

"Мягко, но подловато стелете, директор. Белл с несерьезностью вреда не согласилась бы".

— Вы не сможете, — с явно слышимым разочарованием в дрожащем голосе сказал Малфой. — И никто не может.

— Пока ты служишь Волдеморту — да. Но перейди на правильную сторону, Драко. Мы спрячем тебя лучше, чем ты можешь себе представить. Я сегодня же пошлю орденцев к твоей матери, чтобы помочь исчезнуть и ей. Отец же твой на данный момент в безопасности в неприступном Азкабане. Когда придет время, мы сможем защитить и его… Перейди на правильную сторону, Драко… Ты не убийца…

Малфой смотрел на Дамблдора, не отводя глаз. В глазах у парня без всякой легилименции читалось желание поверить в чудо и, словно в счастливом детстве, переложить свои проблемы на плечи взрослых. Которые сильные, все знают и все могут.

"Нет. Такой расклад меня не устраивает. "Побелев" Малфой прицепом потянет за собой и меня. А попадать в цугцванг между ученической и вассальной клятвой я не хочу!"

— Ну… Я бы не назвал Азкабан таким уж неприступным, — бесцеремонно разрушил я хрупкий храм надежды. — Но даже если бы это и было так, то… Я прям сейчас весь растаю от умиления, директор. Спасать одного мальчика и его мать ценой жизни другого… Меньшее зло, да? Или это "все ради общего-высшего блага?"

— Мистер Крэбб… — с досадой поморщился Дамблдор.

— Вам ведь не привыкать, да? — Дамблдор бросил на меня очень нехороший взгляд. — Или вы и мне предложите перейти на правильную сторону?

— А разве тебе что-то мешает?

— Вы это сейчас серьезно? Может, еще скажете, что в силах защитить и меня?

— Мне очень жаль, мальчик мой, — произнес Дамблдор и попытался дернуться. Вот только я с начала серьезного разговора, по-тихому, с кончика спрятанной за спину в горделивой позе волшебной палочки, вытягивал "на всякий пожарный" по стыку досок пола в сторону директора тонкую нить плети крови. Которая сейчас, повинуясь моему желанию, широкой, чтоб ненароком не поранить, лентой мгновенно притиснула руки старика к телу. Потеряв равновесие Дамблдор отшатнулся в сторону пропасти и чуть было не сверзился вниз через перильца, враз превращаю неприятную ситуацию в катастрофу. Но как лента его подтолкнула, так же она его в неустойчивом равновесии и удержала от падения.

— Альтернатива… — будто бы очнулся ото сна Малфой. — Да. Она есть, директор. Спасибо, что напомнили. Крэбб!

— М-м-м?

— Ко мне!

— То к двери, то к тебе… — бурчал я, медленно походя к Малфою. — Ну? Подошел.

— Убей его, — указал рукой в сторону Дамблдора Малфой.

— Что? — неприятно удивился я. Повзрослевший и сжавший яйца в кулак Драко меня совсем не устраивал.

— Это приказ, вассал, — при этих словах нить клятвы у меня на предплечье нагрелась. Как-то, как мне показалось, голодно-ожидающе, что ли? Пока еще не до боли, но — "ты только дай мне повод…" — На твоих руках и так полно крови. Одним стариком больше…

— Мальчик мой, — начал было старую песню Дамблдор. — Ты не убийца…

Вот только со мной директор промахнулся, на что не преминул тут же указать мой гребаный сюзерен.

— Ошибаетесь, директор! Отвечай, вассал, скольких ты уже убил! Это приказ!

— Не знаю. Не помню…

— Вспоминай!

"А действительно, скольких? Хм… Логан Крэбб. Магглы, в той ломке, что мне устроил Крауч. Усечение одичавшего побега от древа королевской семьи. Каркаров. Боунс. Пятеро? Нет, шестеро! Подумать только, целых шестеро! Нет! Еще же те нападавшие на меня… А! Чертов Бейтс еще!"

— Ну! — поторопил меня Малфой.

— Десять.

Драко от такой цифры даже как-то в первый момент растерялся. И испугался, так как непроизвольно дернулся назад, подальше от меня. Но сразу же пришел в себя и разозлился за свой испуг.

— Вот! Тебя, мясника, уже ничего не должно смущать!

— Ха! — напоминание о далеко не самых приятных моментах в этом мире неожиданно испортило мне настроение, которое я (чтобы абстрагироваться от происходящего) искусственно пытался шутками-прибаутками поддерживать на высоте. — Но ведь и ты…

— Молчать! — закричал покрасневший Драко, которому вспоминать о своей "инициации" было как серпом по яйцам.

— Молодые люди, я вам не мешаю?

— Хм… После той удавки, которую вы с таким изяществом затянули на моей шее, даже не знаю, директор, как вам ответить. Честно или вежливо?

— Мальчик мой. Ты должен понять, что у меня… — договорить что-то вроде "не было выбора" Дамблдору помешал дикий, захлебывающийся крик снизу.

— Чего ты медлишь, Крэбб? Делай! — Малфой, который совсем недавно на предельно наглядном примере имел несчастье осознать, что "человеческая жизнь невероятно хрупка и может закончиться в любой момент" истинно не только в отношении грязнокровок и предателей крови, но и упивающихся тоже, запаниковал. Я же, сдерживая боль клятвы, благо — "Хотя можно ли это назвать благом? Скорее уж "нас ебут, а мы крепчаем!" — за последний год у меня было более чем достаточно возможностей потренироваться в терпении, тянул время.

— Я-то могу выполнить приказ, Драко, но… Что дальше? — спросил я.

— Мне плевать, какие у тебя потом будут проблемы! Это твоя вассальная обязанность — служить мне! Подчиняйся!

— Хм-м… Хорошо, — я нарочито медленно, заодно боль поутихла, начал поднимать волшебную палочку в сторону Дамблдора. — Но я вообще-то имел в виду… тебя. Ава…

— Меня? Стой! Что ты имеешь в виду?

— Ну, задание-то дали тебе, а исполню его я. Он не любит тех, кто перечит…

— Ты все равно что заклинание! Что нож! Что моя палочка! — с пафосом произнес Малфой, но по глазам было видно, это была лишь пустая бравада.

"Звучит-то как. Ты моя волшебная палочка…"

— Убедил-убедил! Меня. Себя. Но сможешь ли… — я сделал паузу и почти с нежностью закончил: — Его?

— Как ты смеешь?! Я его самый преданный соратник!

— Для самого преданного ты слишком долго и внимательно выслушивал предложение о смене стороны…

— Ты не расскажешь ему этого! Это приказ, вассал! И запомни, Крэбб, если мне станет нечего терять, то тебя я "потеряю" первым!

К счастью, разговор прервался. Внизу хлопнула дверь, по деревянным ступенькам затопали подошвы, и на галерею выскочил первый упивающийся.

— Отличный улов, Крэбб! — так запыхавшийся Кэрроу прокомментировал мою плеть крови, все еще связывающую директора.

— Дамблдор! Тут Дамблдор! — радостно прохрипела его сестра. Все же — не школьница она уже, летать вверх-вниз по лестницам. И годы, и отсидка сказываются на здоровье не самым положительным образом.

— Мистер Кэрроу, мисс Кэрроу, добрый вечер. Неплохая сегодня выдалась погодка, не так ли?

— Посмотрите, как заговорил Дамблдор, когда без волшебной палочки и один! На суде ты был совсем другим! Страшно? Пытаешься шуточками вымолить себе жизнь?

— Это называется вежливость, Алекто.

— Это называется конец, Дамблдор, — оборотень, как и положено лесному жителю, поднялся тихо, незаметно и совсем не запыхался. Поэтому его реплику, произнесенную громким, рычащим голосом, отчетливо услышал не только Поттер, но и, наверное, поднимающийся сейчас Снейп.

— Фенрир Грейбек? — с какой-то тревогой в голосе спросил директор.

— Да, Дамблдор. Это я. Как видишь, забежал перекусить! — Грейбек широко оскалился, акцентируя внимание на своем окровавленном, будто бы он только что жрал сырое мясо, рте. Свою маску упивающегося он где-то успел потерять. — Ты же знаешь, как я люблю детишек.

— Ты должен бороться со своим внутренним зверем, а не потакать ему в желании есть человечину!

— Ха-ха-ха, — рассмеялся в ответ Фенрир, и, присмотревшись ко все еще связанному Дамблдору, "отдал нам должное": — Ха! А сосунки-то что-то уже могут!

— Не уверен, что это относится к каждому, — произнес поднявшийся наверх Роули. — Малфой! Делай, что должен.

— Давай, Малфой!

— Кончи эту тварь!

— Торопись!

— А то можешь не успеть!

— Почему? — машинально спросил Малфой.

— Посмотри на него! Он же в любой момент сдохнет! Сам! — засмеялась-завыла, словно гиена, Кэрроу.

— Ха-ха-ха! — поддержали ее остальные

"Не англичане, а стадо бабуинов! Где ваши манеры? Фу! — глубоко вздохнул я, отчасти понимая чувства упивающихся. — Скорей бы финал…"

— Давай, Драко!

— Убей его!

— Ты же не хочешь подвести Повелителя?

Испуганный Драко вновь поднял волшебную палочку. Я развеял плеть крови, и Дамблдор, потеряв опору, отшатнулся, привалившись к стене на самом краю обзорной площадки башни. Драко зажмурился, громко и глубоко вдохнул, набирая воздуха для произнесения заклинания…

Снизу снова грохнуло, и опять кто-то пронзительно закричал. Вопль быстро перешел в хрип, вновь стало тихо, но этого хватило для того, чтобы те капли храбрости, которые выжал из себя Драко, испарились без остатка.

— Давай быстрее, Мафлой, — заволновался Кэрроу, но всем было видно, что это бесполезно. Драко не в силах что-либо сделать Дамблдору.

— Щенок! Слабак! — презрительно бросил Фенрир. — Ну, а ты, сопляк, можешь? — попытался взять меня на слабо оборотень.

"Взять на слабо? А зачем ему это? Что-то здесь не так…" — во всей этой сцене внезапно стала чувствоваться некая неправильность. Я впервые задумался над тем, что в смерти Дамблдора в каноне что-то очень не так.

— Да, Крэбб! Я приказываю тебе! — опомнился Малфой.

"Вот оно, непонятное. Что-то никто не стремится заполучить себе лавры убийцы Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, мастера трансфигурации, директора Школы чародейства и волшебства Хогвартс, кавалера ордена Мерлина первого класса, Великого волшебника, в прошлом Верховного чародея Визенгамота и, тоже в прошлом, президента Международной Конфедерации Магов. Да, в такой славе есть определенные, скажем так, социальные минусы, но и плюсы весьма существенные. Особенно если победят консерваторы. Но вся эта свора… трусит? Чего они боятся?"

— Что ж-ж-ж, — медленно произнес я. "Что-то здесь не так. Берегутся они, следует поберечься и мне. А, значит, будем тянуть время. Внизу бьются либо Снейп, либо защитники Хогвартса, так что в любом случае, когда неизвестные тут появятся, всем будет не до Дамблдора". — У меня нет выбора, директор. Пришла пора вам ответить за все то, что вы совершили.

— Что же такого я совершил, мистер Крэбб…

— Лорд Крэбб, Дамблдор. Лорд.

— …лорд Крэбб, — после длинной паузы поправился он, и упивающиеся загоготали, не осознав, пока, что Дамблдор тоже тянет время, — что я стал достоин казни?

— И у вас хватает наглости спрашивать, Дамблдор? Или стало совсем плохо с памятью? Готовьтесь к новому приключению!

Очки-половинки блеснули оттого, что Дамблдор в странном жесте наклонил голову.

— Мальчик мой… — начал было директор, но его в который раз перебили.

— Вы все трусы! — завизжала поднявшаяся на площадку Лестрейндж. — Испугались посмертного проклятья?

"А-а-а! — после такой подсказки мешанина фактов и теорий у меня в голове мгновенно сложилась в стройную непротиворечивую картину. — Так вот оно, почему! И опять только я не в курсе! Черт, ну когда же это прекратится?! Прям хоть присоединяйся к магглорожденным в их крестовом походе против традиций. И строй потом Магическую Британию на пепелище с чистого листа! Жаль, что это даже на фантастику не тянет. Если даже забыть про мои обеты Основателям, сейчас не пятнадцатый век. Подняться не дадут добрые континентальные партнеры по политическому процессу, которые с удовольствием сожрут ослабшего. Испанский архив, точнее, сам факт его существования, на это отлично намекает. Просто так, из любопытства, такие досье не собирают…"

Тем временем самая фанатичная из упивающихся продолжала бушевать.

— Трусы! Повелитель снимет любое! Вы не верите в Него? Кто, — палочка в ее руках взлетела в атакующую позицию, — кто не верит?

— Ладно, — прорычал Грейбек, зашагав по направлению к Дамблдору, — Я сделаю это.

— Нет, — твердо произнес мужской голос, и оборотня невербальным заклинанием отбросило, или, скорее, впечатало, в стену.

— Ты, — прорычал Грейбек.

— Снейп! — прошипел Роули.

— Ха-ха-ха! — засмеялась своим коронным смехом Лестрейндж. — Все же рискнул появиться здесь? Я думала, ты не вернешься!

— Где ты был? — накинулся на зельевара Кэрроу. Впрочем, одного коронного взгляда Снейпа тому хватило, чтобы стушеваться и замолчать.

— Нужно было проконтролировать, что авроры не проникнут в общежитие Слизерина. Директор дал им такие полномочия…

— Директор уже не может ничего!

— Северус, — прошептал Дамблдор. С явным облегчение в голосе, которое упивающиеся услышали, и, ошибочно приняв за проявление ложной надежды, рассмеялись. И лишь трое из присутствующих правильно понимали истинную его причину.

— Давай, Снейп. Докажи, кому именно ты верен! — прокричала Беллатрикс.

— Пф-ф, — презрительно фыркнул Снейп, и пошел в сторону Дамблдора. Мягко плечом отодвинул с дороги Малфоя, грубо оттолкнул меня… Пытался оттолкнуть, потому что я заранее сгруппировался, перенес центр тяжести чуть вперед и вбок и приготовился к удару. Поэтому колдун не снес меня с ног и пошел дальше, а, скорее, ударился об меня, даже чуть-чуть отлетев в итоге назад.

— С дороги, — прошипел Снейп, пытаясь раздавить меня взглядом своих черных, сейчас кажущимися двумя провалами во тьму, глаз. — Иначе…

— Иначе "что"? — спросил я с переходящим в восторг удивлением отметив, что незаметно для себя вырос настолько, что наши со Снейпом глаза стали практически на одном уровне.

— Северус… — на заднем плане простонал Дамблдор.

— Не заставляйте меня сомневаться в наличии у вас хотя бы зачатков разума, лорд Крэбб, — даже сейчас Снейп был в своем репертуаре.

"В полном репертуаре" — отметил я, почувствовав, как в мою окклюментную защиту ударили две "дубины" легилименции. Кому-нибудь другому даже одной бы хватило с лихвой, однако в моем случае, учитывая подкрепление Хогвартса, бить надо было, образно выражаясь, стенобитным тараном.

— Хм, — гадко ухмыльнулся я. Обернувшись, бросил презрительный взгляд на Дамблдора, потом, развернувшись обратно, на Снейпа, и с легким издевательским поклоном освободил дорогу.

— Надеюсь, профессор, вы собираетесь попытаться спасти Дамблдора.

Снейп на ничего не ответил. Даже с шага не сбился.

— Северус… пожалуйста… — почти плакал Дамблдор, жалобно глядя на подошедшего к нему волшебника.

Снейп нечитаемым взглядом посмотрел на Дамблдора, поднял свою палочку, направил ее на директора и спокойно произнес:

— Авада Кедавра.

Зеленый лучик попал Дамблдору прямо в грудь. В одно мгновение глаза Великого Волшебника погасли, тело расслабилось и медленно, как большая тряпичная кукла, перевалилось через перила, навсегда исчезнув из виду.

Башню окутала тишина. Все упивающиеся неверяще смотрели на пустое место, где мгновение назад стоял Великий Волшебник, связываться с которым, что уж там говорить, побаивался даже сам Темный Лорд.

— Да! — завизжала Беллатрикс. — Он мертв! Мертв! Мертв! Дамблдор мертв!

Вслед за ней отмерли и остальные.

— Снейп убил Дамблдора? — Алекто Кэрроу, казалось, все еще не могла поверить в случившееся.

— Да, — ревел Фенрир. — Я сожру его печень!

— Дамблдор мертв! — а вот Амикус Кэрроу, в отличие от сестры, поверил сразу.

— Мертв, — улыбался своим мыслям Роули.

— Его больше нет! — подал голос Гиббон, оказавшийся наверху уже к шапочному разбору.

— Победа! — кричали продолжавшие подниматься упивающиеся, которым по цепочке передавали невероятную новость.

— Мертв-мертв-мертв! — шептал Малфой.

В астрономической зале было лишь два спокойных человека. Не знаю, о чем думал Снейп, а вот у меня первой мыслью стала: "Второе задание инквизиции: "Убить Дамблдора" — чек'д. И я буду очень, очень привередлив насчет третьего!"

Делать в Хогварсте вообще и на башне в частности нам было уже нечего, поэтому все стали спускаться вниз. Снейпа, несмотря на всю его колючую презрительность, утащили вниз мгновенно образовавшиеся фанаты. Упивающихся "сроком службы" постарше пропустили вперед, Драко с собой утянула его тетка, так что замыкающим оказался я.

"Что-то мне это шпыняние начинает откровенно надоедать. Пора становиться по-настоящему сильным. Теперь, после устранения Дамблдора и скорого переподчинения Министерства, можно начать собирать нормальный, слепо и беззаветно преданный мне и только мне отряд. Из тех, кем, в том числе, не жалко будет пожертвовать. И тогда можно будет посмотреть, так ли грозны заправляющие в Палате Пастоны и Милдфорды?! Впрочем, если из розовых мечтаний спуститься обратно на грешную землю реальности, меня устроит и простое, слегка подчиненное положение. Но никак не статус бесправного изгоя, с которым даже торговать боятся! Жаль, что даже это придется вырывать с боем и кровью. Впрочем, как всегда и везде…"

Спускаясь по лестнице, я почувствовал, что замок ощутимо изменился. Описать эти изменения словами было невозможно. Не хватало понятий в языке. Вкус? Цвет? Аромат? Звучание магии? Появилось ощущение некой… пустоты? Или зова?

"Плохо замку без директора".

На первом этаже я увидел, насколько именно плохо. В Большом зале творился настоящий бедлам. В углу кого-то "по-быстрому" пытал Роули. То ли особо борзого оборотня из мяса, решившего раззявить пасть на запретный кусок, то ли наоборот — фениксовца, успевшего, на свою беду, по тревоге прибыть в Хогвартс. Кто-то особо домовитый, видимо, из Лютного, рачительно снимал со стен (не срывал, а именно что аккуратно снимал!) гобелены и сворачивал их в удобные для переноски рулоны. Оба Кэрроу трансфигурированными секирами рубили гриффиндорский стол. В углу лежали тела неудачников из числа напавших на Хогвартс. Двое новичков, совсем еще молодые парень с девушкой, стояли на коленях рядом с одним из них. Девушка тихо всхлипывала, парень пытался ее утешить. Занявший свое привычное место за слизеринским столом потерянный Малфой уперся лбом в столешницу и что-то тихо бормотал под нос, обняв руками голову. Фенрир и его оборотни, весело гогоча, что-то жрали, сидя за столом рейвенкловским. Не сырое мясо, и, между прочим, с тарелок. Гиббон откуда-то достал целых пять квартовых бутылок огневиски и теперь во вторую очередь угощал всех желающих, а в первую — активно угощался сам. Бандиты из Лютного, переругиваясь, заканчивали разбирать и делить добычу, взятую, судя по красным мантиям, с авроров.

"Вся палитра эмоций победителей. Как хорошо, что благодаря судьбе я могу себе позволить относиться ко всему происходящему с позиции стороннего наблюдателя. Моих здесь нет… Кстати-и-и. Гойл так и "потерялся" где-то между пунктами "личные апартаменты Крэбба" и "гостиная Слизерина". Да и батю его я среди нападавших не видел. Даже не знаю, выиграли они или проиграли от такого выбора…" — размышлял я, запивая горячий пирог холодным тыквенным соком. С лордского обслуживания меня никто не снимал, так что хогвартские эльфы и подогрели, и принесли.

— А что это мы так скучно сидим? Пойдемте гриффок трахать! — от безделья предложил кто-то из "мяса", уже получивших свою долю добычи.

"Только этого не хватало!"

— Да они тебя самого трахнут. Толстый вон, — оборотень рядом с Грейбеком оторвался от жратвы и мотнул головой в сторону импровизированного мертвецкого угла, — пытался. Его чем-то таким злым приложили, что так и отошел…

— Да у него слишком маленький хер был, ведьмам он и не понравился!

— Ха-ха-ха! Видели бы они мой!

— Тогда барсучих! — никак не мог уняться похотливый. — Я слышал, они ласковые и покладистые!

— Успокойтесь, — сказал я.

— Что? — подскочил на месте колдун. — Я не расслышал, — молодой, но уже изрядно потасканный мужчина для большей эффектности приложил ладонь к уху. — Мне показалось, или тут кто-то что-то пропищал?

— Пцан зывком слерлася! — подтвердил еще один колдун, вставший рядом.

— Точно сказано, братан! Вот только что он сделает? Пожалуется ма-мо-чке?

— Пасть заткни, — осадил я слишком говорливого.

— Ха! Я'б еехнул! И его!

Волшебная палочка у меня давно была в руке. Я коротко — времена размашистых, как у канадских лесорубов, движений уже давно ушли в прошлое — чирканул ей по воздуху. Толстая тарелка с какой-то едой взлетела и с силой впечаталась в морду корявоязыкому волшебнику. Осколки упали на пол, а сочащаяся из порезов кровь стала медленно смывать с лица отрубившегося от удара колдуна подливу.

— Ты охерел, пацан?! Да ты знаешь, что мы в Лютном делаем с такими чистенькими и мягкими девочками, как ты? Да мы…

Договорить угрозу до конца "страшно крутому волшебнику из Лютного" помешала скамейка, которая легонечко, чтобы ненароком не убить, боднула его в спину. Отчего колдун сыграл носом в стол, разбил лицо и пару кружек, а также потерял сознание вместе с несколькими зубами.

Я пристально посмотрел в сторону остальных рекрутов из Лютного, которые как раз повернулись на крики своих товарищей. Повинуясь жесту моей волшебной палочки, успокоительная скамейка вновь намекающе взлетела в воздух. Те посмотрели на меня, на нее, на лежащих товарищей и отвернулись, продолжив заниматься своими делами.

"Но за спиной нужно будет присматривать. Живущие по закону улицы отлично понимают, что "честно и благородно" — это когда они бьют толпой слабого, а когда бьют их — это попрание законов природы и грубое нарушение традиций. И с первого раза, что не стоит тявкать на кого попало, редко кто там понимает…"

— Хм, — встал оборотень, что сидел по левую руку от Грейбека. — Малыш, ты, конечно, силен, но следует быть аккуратнее. Ты мой плащ, — и мужчина показал на маленькое пятнышко, — измазал в крови. А его мне вышила любимая сестра.

— И чего же ты хочешь? — спросил я, медленно и аккуратно, чтобы со стороны это походило на просто тремор рук от напряжения или страха, вычерчивая жестовую составляющую сложной трансфигурационной формы. — Денег?

— Сестренка обидится, если я ее подарок оценю просто деньгами. Поэтому, — на пальцах у оборотня стали расти когти, — я отнесу ей твое ухо! Ра-а-а-а! — заревел оборотень. Но рев, призванный вселить ужас в противника, быстро перешел в визг, "И-и-и-и!" когда висевшая у него на шее цепочка с пафосным амулетом из драконьего клыка резко убавила в длине, превратившись в удавку.

Полученное от русских колдунов воспоминание про вводную лекцию по истории магии я в свое время засмотрел "до дыр". И, конечно, не мог обойти вниманием тот прием, которым немец укоротил магглорожденного мажора. Более того, я придумал много боевых применений этому заклинанию. Например, уменьшить одежду, чтобы связать как смирительной рубашкой, уменьшить обувь, чтобы обездвижить, или уменьшить шарфик/цепочку, чтобы придушить.

Увы. Красивая идея разбилась о практическую реализацию. Казалось бы, есть редуцио, которым волшебники поленивее подгоняют под себя одежду. Одно изменение, короткая формула, простой жест. Однако простое уменьшение размера никак не затрагивает характеристик предмета, поэтому уменьшившаяся ткань останется такой же тканью, какой и была. Но усилие-то, приложенное к ней, заметно возрастет! Поэтому плотно обтянув тело она либо порвется сама, либо сожмет-поломает то, на что натянута — вопрос тут в том, что именно окажется прочнее. Если же уменьшаемый предмет еще и укреплять, то это уже изменение свойства предмета — достаточно сложная формула. А ведь есть еще и кардинальные различия материалов и предметов, для осознания которых в Хогвартсе на уроках трансфигурации учат проводить максимально неудобные трансформации, вроде жука в пуговицу или крысы в шкатулку.

Чтобы небрежно трансфигурировать произвольный предмет с изменением его свойств, нужно быть одаренным в трансфигурации. Второй вариант — продавить чистой силой. Собственно, вся разница в том, что чем больше силы (или одаренности), тем грубее допустимо совершать ошибки. Ту же свою любимую плеть крови я уже давно вызываю практически произвольным жестом, а у брата получается только раз из пяти. Третий вариант — взять мастерством. А "брать мастерством" означает длинную вербальную составляющую и сложную — жестовую.

Если вооружиться учебниками и решать задачу впрямую, то получается универсальная формула длиной… в страницу. Естественно, были правила и способы перехода, сокращения, складывания функционала, взаимной интеграции, но… Тут уже одних книг становилось мало, так как требовалось получить ответ на вопрос не "как сделать правильно?", а "что я делаю неправильно?". А на такой вопрос книги не ответят, нужен живой учитель.

С учителем была проблема. К обоим трансфигураторам Хогвартса я, по понятным причинам, обратиться с прямым вопросом по их предмету не мог. В кое-каких моментах помог Флитвик, но как только узнал, какой должен быть конечный результат, извиняясь развел руками. Теоретически, мог бы помочь Слагхорн, в трансфигурации он был весьма неплох. Но к тому времени, когда он появился в Хогвартсе это было уже неактуально.

Да. Всегда можно было спросить у Волдеморта готовый результат, но… тут дело в принципе. Подсмотреть ответ на последней странице хорошо, но на что годен в магическом конструировании лично я сам? Особенно важным ответ на этот вопрос становился в прицеле задания Рейвенкло.

Годность моя оказалась… средней. Вербальная формула заклинания получилась длиной приблизительно в полторы строчки, приблизительно такой же длины и жестовая. При таких характеристиках практическая боевая эффективность виделась, мягко говоря, сомнительной. Да, Флитвик похвалил меня, сказав, что для первого раза это очень и очень неплохо, и что на месте Макгонагалл он бы зачел мне это как годовой экзамен. Но у меня перед глазами стоял результат Снейпа с его пробивающей щиты сектумсемпрой, а не с очередным, пятисотым по счету, заклинанием завязывания шнурков.

После такого фиаско можно было бы забросить исследования куда подальше, но я из принципа решил довести дело до конца. Благо тренировать созданное заклинание было совершенно безопасно (если, конечно, не пытаться проводить испытания на натуре). И вот сейчас вложенный труд себя окупил.

— Достаточно, Крэбб! — вскочил из-за стола Фенрир.

— Воспитанный пес не рычит и не скалит зубы просто так! — как мог спокойно и равнодушно ответил я.

Тем временем оборотень скулил и скреб когтями по шее, раздирая себе горло в попытках порвать глубоко погрузившуюся в тело тонкую металлическую нить. Нить, которая благодаря заклинанию по прочности была сопоставима с якорным канатом.

"Понятное дело, что не то что убивать, даже просто сильно трепать меня никто не собирался. Это обычная проверка. Можно сказать — банальное ранжирование в иерархии доминирования. "Самый крутой — Волдеморт, и мы ему подчиняемся. А его ученик? Он выше нас? Мы выше него? А кто именно выше? Только я? Мои друзья? Вся стая?" — как-то так, наверное, мыслит Грейбек.

И тут важно не просто отобьюсь я или нет, а как именно отобьюсь. Одно дело, спасая жизнь из последних сил, и совсем другое — легко и небрежно устроить показательную порку. Хм… — моя мысль крайне невовремя вильнула совсем в другую сторону. — А что получится, если в качестве материала использовать оборотня? Из человека — инферналы, из колдунов — что-то вроде лича, а из оборотней? В прочитанных книгах что-то об этом ни слова. Исследований в этом направлении не проводили?"

Внезапно с грохотом распахнулись боковые дверцы, это те, которые для преподавателей, и в Большой Зал ворвалась Лестрейндж. Она обвела презрительным взглядом всех: даже не дернувшихся, все продолжающих оплакивать свою "ужасную судьбу" (Малфой); повернувшихся лицом на шум (оборотни); дернувшихся прикрыть телом украденные гобелены (тот самый домовитый); распахнувших в удивлении рты (мясо из Лютного); поперхнувшихся огневиски (Гиббон); и редких успевших схватиться за палочки (это Роули и та пара скорбящих).

"М-да. Это вам не старый проверенный состав. Судя по тому, какие силы брошены в бой, это должно было быть не более чем пиар-акцией", — подумал я.

— Отвратительно! — прошипела ведьма, движением руки отменяя мои чары трансфигурации на душившей оборотня цепочке. — Мы еще не победили, а вы уже забыли про все! Скоро здесь будет аврорат в полном составе. Если хотите — можете оставаться и праздновать дальше, а мы — уходим! — приказала она. Кивнула зашедшему следом за ней Снейпу, который в обеих руках нес по достаточно плотно набитой сумке (что означало, что внутри что-то весьма магически привередливое, раз нельзя запихнуть в кошель с расширенным пространством), и пошла к выходу. Проходя мимо, она с мстительной ухмылкой хлопнула по спине Гиббона, что тот от боли забыл про кашель, кинула мощное инсендио на свернутые гобелены и выдала пинка стоявшему на пути оборотню. Следовавший за ней Снейп тоже отличился. Окинул оперативно среагировавших нечитаемым взглядом и протянул парню с девушкой свой груз. И с каменным лицом пошел дальше.

"Вот и думай, что это было. Проявление невероятной щедрости или обычной дедовщины?"

Собственно говоря, больше ничего интересного по пути из замка не произошло. Мы спокойно, никого не встретив, покинули Хогвартс. Без проблем вышли за ворота, которые своим деканским доступом открыл для нас Снейп. Спустились по тропинке к озеру и пошли в сторону Запретного леса. Разве что раздосадованный потерей хабара волшебник в отместку непонятно кому, Хогвартсу, наверное, кинул инсендио в домик лесника, мимо которого мы как раз в тот момент проходили.

Направлялись мы в Запретный лес не просто так. Как мне объяснил в свое время Барти, лес этот, как имеющий сильную магическую природу, не позволял включить себя в защитный хогвартский контур. Поэтому те, кому нужно было побыстрее в/из Хогвартса, и кто не боялся всяких "милых зверюшек" или просто лесной прогулки (что далеко не такая тривиальная задача, особенно для непривычного городского жителя), те могли использовать как точку аппарации Запретный Лес. Те же, кто любил комфорт и не любил приключения, ходили сквозь дымолетный камин в Хогсмиде. Который, по понятным причинам, нам сейчас нужно было обходить стороной.

Пунктом назначения была большая полянка недалеко от опушки леса. Вроде бы на ней Хагрид вел уроки УЗМС. (Я не брезговал иногда, пользуясь лордской привилегией свободного посещения предметов, поприсутствовать на некоторых, так сказать, вольным слушателем.) Первой, взяв с собой обоих носильщиков, мгновенно аппарировала Лестрейндж. Даже сама по себе такая аппарация — серьезный риск для всех троих, а уж мгновенная… На такое идут либо сильные и опытные волшебники, не чурающиеся некоего хвастовства своими навыками, либо… невероятно безрассудные. Впрочем, любое потенциально смертельно опасное занятие, и уж тем более — магия, не терпит к себе пренебрежительного отношения. Так что вторая категория постоянно обновляется. Самым что ни на есть естественным путем.

— Эй! — донеслось до нас эхо чьего-то крика.

Упивающиеся, совершенно логично предположив, что в лесу никто не будет кричать, если идет один, и уж тем более не будет в одиночку догонять отряд боевых магов и оборотней, заторопились. Рисковать аппарировать без тщательного "нацеленность-сосредоточенность-решительность" они не собирались. Тем более — с "пассажирами". Это оборотни незаметно растворились в лесу, как будто их и не было, а вот набранных из Лютного новичков следовало спасать.

— Эй! Эйб! Эйб! — голос, или голоса стали ближе.

Один за другим успокоившиеся и сосредоточившиеся упивающиеся стали исчезать. В принципе, из соображений безопасности, можно было бы последовать за ними, но… Мордредов совсем расклеившийся Малфой! Гребаная вассальная клятва! Не могу уйти без него! И с ним уйти — не могу, так как парную аппарацию пока не потяну. В результате все упирается в Снейпа, который, почему-то, никуда не торопится.

"Понятно, что ему поручили прикрыть отход, но уже уходит последний! Пора брать Драко за ручку, сосредотачиваться и отправлять парня проплакаться в Павлин-мэнор! А может, дело и не в этом?" — подумалось мне, когда я поймал какой-то очень уж странный взгляд Снейпа в мою сторону.

Только сейчас мне пришло в голову, что нас тут остается трое, один из которых — мастер-легилимент и боевой маг, второй — взбесивший первого слабый волшебник, а последний — открытая книга для первого. И если что, то все можно будет списать на авроров…

На всякий случай я сделал несколько шагов в сторону, поставив между собой и Снейпом Драко, вытащил волшебную палочку и перехватил ее поудобнее. Вот только ни плохое освещение, ни глубокие тени не помогли мне спрятать подготовку к бою от декана Слизерина.

— Что-то не так, мистер Крэбб? — с явно слышимой издевкой в голосе спросил боевой маг, нарочито медленным жестом вставая в дуэльную позицию.

— Профессор? — удивленно спросил Драко.

— В сторону, мистер Малфой.

— Мистер Снейп. Вы не хотите объясниться? — спросил я, смещаясь плавными коротенькими шажками, все — как учила Лестрейндж, вбок к выбранной, самой лучшей из находящихся в пределах видимости, позиции. На задворках сознания промелькнула и мгновенно исчезла мысль: "Ого! Насколько она, оказывается, надрессировала меня!" Для самолюбования и гордыни было ну совершенно не то место и время.

— А вы, мистер Крэбб?

— Что?

— Не желаете объясниться? — Снейпа ситуация, казалось, только забавляет.

— В чем, мистер Снейп?

— Дамблдор. Вас не удивило то, что произошло.

"О-па! А вот то, что Снейп зафиксировал отсутствие удивления, это опасно. Сосредоточиться! И не только на том, что говорю и как говорю, но и на мыслях. И не смотреть в глаза…"

— Надо быть… Эм… Не знаю… Гарри Поттером? Роном Уизли? Нет, не знаю кем нужно быть, чтобы зная о задании Повелителя, активно участвуя в попытках… устранения директора, удивляться, что рано или поздно удача ему изменит, — ответил я, продолжая медленно двигаться в сторону, параллельно наколдовывая на себя щитовые чары.

— Хм-м… — спустя пару шагов неприятно ухмыльнулся Снейп. — Я преподаю в Хогвартсе уже много лет, мистер Крэбб. И я всегда вижу, когда ученики мне лгут.

Сгустившуюся после этих слов напряженную тишину, казалось, можно было пилить на куски и вставлять в окна вместо стекол.

— Но ваше зрение может вас и обмануть, не так ли?

— Но не в этот раз. Я думаю, мистер Крэбб, нам следует поговорить с большей откровенностью, — надавил на меня Снейп. "Тебе придется ответить на мои вопросы, хочется тебе или нет!"

— Профессор? О чем вы? — подал голос ничего не понимающий Малфой.

— Эйп! — согласилось с ним приближающееся эхо.

— Помолчите, мистер Малфой, — бросил Снейп, продолжая пытался поймать мой взгляд. Хотя в Хогвартсе он и пытался много раз пробиться сквозь мою защиту разума, безуспешно, но в данном конкретном случае привычка могла сослужить ему хорошую службу. Тем более прецедент-то был — один раз, тогда, в Малфой-мэноре, у него получилось.

— Думаю, откровенности и так достаточно. И хотелось бы узнать, кто эти "мы". Повелителю будет весьма любопытно, — отбил я словесное нападение и сразу же контратаковал. "Сделаешь что со мной — на неприятные вопросы придется отвечать уже тебе!"

— Мы что, остаемся? Сейчас здесь будут авроры! — все больше и больше нервничал Малфой.

— Нет, мистер Малфой. Как только мистер Крэбб правдиво ответит на мои вопросы, мы сразу же уйдем.

— Вассал! Отвечай на его вопросы! Это приказ, — трусящий Драко под конец пустил петуха.

Чем бы закончился наш междусобойчик, точнее, как скоро он бы перерос в драку и как сильно мне пришлось бы в итоге огрести, может сказать только Трелони или ее бабка. А все потому, что из леса на поляну с криком "Снейп!" вывалился не кто иной, как Гарри Поттер.

— Снейп! — судя по горящим глазам и блестящим от слез в свете луны красным щекам, Поттер пришел сюда не для того, чтобы попросить профессора объяснить ему рецепт сложного зелья. — Ступефай!

Все еще пытаясь поймать мой взгляд своим, Снейп небрежно отмахнулся невербальными щитовыми чарами. Но палочку на мгновение отвел, то есть по всем канонам дуэлинга раскрылся. Но я удачной возможностью не воспользовался и атаковать его не стал. Причем не потому, что не заметил, а потому что не захотел. И Снейп, боевик с огромным стажем, это понял.

— Ты! Предатель! — кричал Поттер. — Ступефай!

— Протего!

— Дерись, трус! Ступефай, — Поттер не понимал, что его щадят. В нормальной дуэли разговаривать, то есть впустую тратить время и дыхание — нельзя. Или можно, если ты мастер и филигранно умеешь словами вывести противника из себя.

— Протего!

— Ты! Круци…

А вот на непростительном и так невеликий лимит терпения у Снейпа иссяк, и невербальным ступефаем Поттера отшвырнуло прочь и ощутимо приложило о дерево.

— Профессор! — закричал испуганный Малфой, чем по-глупому привлек к себе внимание. И расплата за глупость не заставила себя долго ждать. Налитые кровью глаза Поттера поймали силуэт ненавистного блондина, и Поттер прорычал:

— Малфой! Ты! Сектумсемпра!

Время как будто замерло. Казалось, я могу с точностью до миллиметра проследить медленный полет лучика боевого проклятья. Вот только на самом деле на принятие решения у меня оставались считанные мгновения. Понимаю, что ни щит поставить, ни оттолкнуть дурака, ни сделать хоть что-нибудь я не успеваю. "Не хочу-у-у!" — мысленно закричал-завыл я, но запредельным усилием ножных мышц, скручивающихся судорогой от внезапного и резкого движения, я бросаю свое тело на траекторию полета заклинания. Впрочем, очень быстро боль в ногах и начинающем жечь кольце вассальной клятвы отошли далеко на задний план под ниагарским водопадом знакомых ощущений попадания сектумсемпры. Вот только тут не было моей команды, которая готова была бросить все и быстро тащить меня в Больничное Крыло.

"Сука ты, Поттер! Так-то ты отплатил мне…" — успела мелькнуть у меня мысль, прежде чем все вокруг заволокло до черноты красным.

Глава опубликована: 10.04.2024

Интерлюдия 15

Осталась в прошлом замершая в молчании толпа студентов, что неким многоликим существом со множеством распахнутых в ужасе глаз неверяще смотрела на лежащее у подножия башни тело в светлой мантии. Разбуженные посреди ночи разновозрастные ученики сильно пожалели, что не остались в своих теплых кроватках, а, повинуясь стадному инстинкту, побежали на улицу. Теперь же они мечтали поскорей проснуться и, как ночной кошмар, навсегда понадежнее забыть теперь, увы, отпечатавшуюся в памяти навсегда сцену, как плачущая Макгонагалл трансфигурацией приводит в подобающий вид мертвое тело своего старого друга. Гравитация, в отличие от авады, внешний вид не щадит и попавшему в ее объятья материальному телу всегда безжалостно воздает строго в меру его массы.

Перешли во всхлипы надрывные рыдания приковылявшего из Запретного леса Мальчика-который-выжил. От тела Дамблдора его оттаскивали силой и так же принудительно поили успокоительным. Забывшегося тяжелым сном его отнесли в Больничное Крыло. Там было людно…

Завершился утренний шумный ремонт в Большом зале, который эльфы приводили в порядок после "пирушки" упивающихся.

Канул в Лету завтрак, где выцветшие, словно присыпанные пеплом, знамена факультетов были траурно приспущены. На практически пустой стол Слизерина, сидеть за которым сегодня нашли в себе достаточно храбрости только пятеро мальчишек возрастом первого-третьего курса, со стороны трех остальных столов низвергались водопады неприкрытой молчаливой ненависти. На фоне произошедшей трагедии отсутствие на завтраке хаффлпаффцев шестого курса прошло практически незамеченным, ну а теперь семикурсницы-хаффлпаффки скорбели дружно вместе со всеми.

Позволил, наконец, себе минутку слабости и проведший всю ночь и утро на ногах Флитвик. Ранее всегда веселый и подвижный сегодня он убрел в Больничное крыло еле шевелящимся и кряхтящим, словно дряхлый старик. Дуэльное мастерство Снейпа неожиданно и неприятно поразило полугоблина, в прошлом чемпиона мирового уровня по этой дисциплине. Случается и так, что превосходство ученика над учителем бывает учителю не в радость. Что уж тут, годы, увы, берут свое…

Были "но это только временно, будьте готовы по первому требованию прибыть для дачи показаний в офис Аврората" прекращены зачастую переходившие в откровенные допросы расспросы студентов наводнившими Хогвартс чиновниками различных отделов Департамента Магического Правопорядка. Строго согласно общемировой традиции конюшню запирали ровно после того, как лошадь уже украли.

Поймали и выдворили прочь Риту Скиттер, сующую свой длинный нос куда не надо. Сегодня с ней не церемонились, и порядком растрепанная женщина пообещала всем причастным очень плохую прессу. В ответ ей посоветовали поберечься, чтоб самой ненароком не попасть под пресс…

Обычно веселая и шумная в свой последний в учебном году день ватага подростков — "Скорей-скорей-скорей, каникулы впереди!" — сегодня напоминала отступающие после катастрофического разгрома жалкие остатки еще вчера великой армии. Такие же сгорбленные спины, растерянность и молчаливый вопрос в глазах: "как же так?" Слизеринцев среди этой скорбной процессии не было. Их, чтобы избежать никому сейчас не нужной бойни, что готова была неминуемо вспыхнуть даже из-за косого взгляда, отправляли отдельно от остальных учеников — через камин в Хогсмиде.

Мрачный Хагрид, то и дело сморкающийся в огромный — вполне можно выкроить небольшой парашют — носовой платок наконец разрешил отправление задержанного из-за чрезвычайных событий аж на целых пять часов Хогвартс-экспресса.

Собрались, но быстро закончили из-за мрачной, траурной атмосферы свою встречу члены Армии Дамблдора. С угрюмыми лицами, обмениваясь короткими репликами, все разошлись, оставив в купе Поттера и Грейнджер. Для первого наступило время неприятных вопросов, а для последней — сложных ответов.

— Гермиона! — непривычно для него жестко, практически зло спросил Поттер. — Объясни мне. Почему. Ты. Удержала. Остальных?

— Гарри. Послушай меня…

— Послу-у-ушай? Послу-у-у-ушай? — Поттер вскочил с места и всем своим невеликим ростом навис над сидящей на диване девушкой. Стресс наконец-то прорвался яростной истерикой, и, как это обычно бывает, выплеснулся далеко не на самого виноватого человека. — И это все, что ты можешь сказать в свое оправдание? Рем и Билл, ранены! Нимфадора уцелела чудом, метаморфировав под Кэрроу! Авроры погибли все! Восемь!!! Восемь авроров погибло! Дамблдор! Сам Дамблдор убит! А мы, его Армия, в это время прятались по спальням! Мы, храбрые гриффиндорцы, благодаря тебе навсегда прослыли трусами! Что случилось, Гермиона?! У тебя, как говорит Рон, опять обострение "приступа Макгонагалл"? Ты понимаешь, что это уже совсем не шутки? Не метла или не несделанная домашка, а человеческие жизни? Если бы мы были там, с ними, многие авроры остались бы живы! Ты понимаешь, что кровь их и на твоих руках тоже? Слышишь меня?

— Слышу, Гарри, слышу, — тихо ответила Гермиона и нервно переступила ногами, машинально поправив задник у подаренных Крэббом туфелек.

И Поттер подхлестнутый таким спокойным ответом, натурально взбесился. Стал кричать, что он отомстит Крэббу, Малфою, Снейпу, упивающимся и самому Волдеморту. Пытался успокоиться, чтобы тут же снова срываться и бросаться обвинять уже Гермиону, причем чуть ли не в предумышленном предательстве. Но девушку это беспокоило совсем не так сильно, как могло бы, потому что мыслями она была далеко. Прикосновение к туфлям и упоминание Крэбба заставило ее вновь обратиться к результатам своего маленького расследования, которому она в последние месяцы посвящала серьезную часть своего и так невеликого свободного времени.

"Узнай, например, сколько из числа тех, кто сражался в прошлой войне, ее пережило? И где эти пережившие теперь?" — Эти слова, в сердцах тогда выпаленные Крэббом, хорошо запомнились Гермионе, так как задевали сразу несколько струнок в ее душе. Или, это с какой стороны посмотреть, давили на несколько ее больных мозолей.

Во-первых, "узнай". То есть — "не знаешь". Это слово для Грейнджер всегда было словно для быка — красная тряпка. А если не всегда, то, как минимум, с тех самых пор, как сосредоточенные на занятии бизнесом родители не решили, как им тогда казалось — весьма эффективно и недорого, проблему наблюдения за ребенком. Просто… приучив ее читать! Ведь книги стоят гораздо дешевле, чем наем нянечки…

Во-вторых, вся эта тяжелая ситуация с прошедшей и, похоже, вновь начинающейся гражданской войной.

В-третьих, все то же — магический мир и отношение к магглорожденным. Несмотря на громкие заверения Дамблдора и Макгонагалл, в реальности дело обстояло далеко не так радужно. Даже если забыть про Амбридж, то по некоторым неосознаваемым самими детьми обмолвкам складывалась настолько грустная картина возможных вариантов жизни в магическом мире после Хогвартса для таких, как она, что на их фоне предложение (все того же Крэбба, к слову!) стать бобром-библиотекарем неожиданно оказывалось как бы и даже далеко не самым плохим! Во всяком случае, работать в библиотеке с книгами гораздо приятнее, чем в поте лица по двенадцать часов на какой-нибудь ферме. Или у зельеварного котла. Или в Лютном, в дешевом… публичном доме.

Какой бы отстраненной от реального мира ни была Грейнджер, но настолько важный и в глобальном, и в личном плане аспект никак нельзя было оставить без внимания. Гермиона его и не оставила… с разбегу влетев, как она поняла уже потом, в расставленную Крэббом ловушку.

Вначале, с точки зрения Гермионы, перед ней стояла интересная, но привычная академическая задача: прочитать, посчитать, оценить полученный результат, сделать выводы и сформулировать аргументы, подтверждающую ее правоту. "Ничего сложного, я много раз так делала!" — думала девушка, пока… не стала вникать в проблему. И вот тогда-то идеалистические (из-за строго книжного воспитания) представления Грейнджер о мире в очередной раз столкнулись с грубо перечеркивающей их неприглядной реальностью. Впервые в жизни Гермиона по-серьезному столкнулась с неприятным фактом: кое-что принципиально можно узнать только у непосредственных участников или лично знакомых с ними, а никак не из книг из общедоступной библиотеки. Ну а то, что одновременно требовалось узнать состав обеих противоборствовавших фракций, стало своеобразной "вишенкой на торте".

Несмотря на то, что исследование забуксовало буквально на первом же шаге, отступать умная и пробивная девушка не привыкла. И привыкать, несмотря на то, как нещадно ей пинками и оплеухами намекала жизнь в Хогвартсе — "брось, отступись!", не собиралась. "Нельзя прочитать, что ж — спрошу", — подумала Гермиона и приступила к сбору информации.

Начать она решила с более простой задачи под названием "Орден Феникса".

Казалось бы, в чем вообще проблема узнать об Ордене Феникса все? Есть же в шаговой доступности его непосредственный создатель и глава, который благоволит таким, как ты. Есть его зам. Сидящий за соседней партой близкий друг — сын активных участников. В соседней комнате живет подруга — дочь все тех же активных участников. За другой партой сидит еще один приятель, чьи родители серьезно пострадали в войне. "Если с Упивающимися обязательно будут сложности, то уж с нашими проблем быть не должно!" — думала Грейнджер.

И чудовищно сильно ошиблась.

Разговор с директором, а именно с него вполне логично начала Гермиона, внезапно ничего, кроме раздражения, в сухом остатке не оставил. Дамблдор щедро выделил девушке время, был корректен и велеречив, сыпал историями и комплиментами, но за час беседы умудрился про свой Орден не рассказать ничего серьезного. Ни истинных причин создания, ни целей, ни динамики личного состава, ни источников финансирования. А Гермиона была уже не в том возрасте, чтобы не понять, что ей только что вежливо указали место и порекомендовали не лезть.

Макгонагалл от вопросов просто отмахнулась.

Чтобы расспросить старших Уизли, требовалось либо лично иметь привилегию свободного посещения школы, либо послать разговаривать вместо себя хорошего приятеля с таковой. Студенты с этой привилегией в школе сейчас учились, и, даже, на ее курсе, но… Одна только мысль послать Крэбба или Нотта к Уизли с целью выпытать тайны Ордена была далеко за гранью абсурда!

В итоге от простого пути получить информацию из расспросов взрослых пришлось отказаться. Но и со сверстниками все оказалось далеко не радужно.

Гарри Поттер об Ордене Феникса ничего, кроме "они были хорошие и боролись против плохих" и "многие, включая моих маму с папой, погибли" — не знал. Чем приводил Гермиону в неистовство, каковое она, помня весьма неоднозначные результаты последнего разговора с Дамблдором, являла только стенам заброшенного класса.

Перси, Джордж, Фред Уизли уже выпустились и для расспросов, к сожалению, были недоступны.

Приставучий Маклагген строил из себя много знающего, и Гермиона выделила на него немного времени. Однако, по факту, семикурсник оказался совершенно бесполезен, так как кроме примитивных комплиментов, на который может повестись только совсем уж обделенная вниманием дурочка, и списка мест в Хогвартсе "куда старосты и деканы никогда не заглядывают, так что там можно…" не знал ничего.

С Роном Уизли получилось очень… забавно. Сфокусировавшись на решении академической задачи, Гермиона как-то совсем упустила из виду, что у Рона Уизли в этому году появились кое-какие дополнительные интересы. И эти самые интересы не постеснялись явиться на встречу вместе с Уизли и с места открыто обвинить Грейнджер в попытке увести ее, Браун, парня! На искренние оправдания, что она ничего такого не имела в виду и это учебный вопрос, Лаванда обвинила Гермиону в откровенной лжи и выпалила: "А ты умеешь как-то по-другому?"

Грейнджер некоторое время постояла с неприлично открытым ртом (потому что с ужасом для себя осознала, что в гипотетической задаче "отбить обратно Уизли" она именно так, через учебу, и действовала бы) перед победно усмехающейся Браун. А придя в себя, переадресовала, попутно изумляясь своей наглости, вопросы Браун. Но та ничего об Ордене Феникса не знала. Или не захотела рассказать. Уизли же, прям как опытный кавалер, и вовсе при первых же признаках назревающей женской ссоры по-тихому сбежал. Впрочем, отловленный позже, он тоже ничего нового Гермионе про Орден сообщить не смог. Мысленно обложив тупость рыжего приятеля неприличными словами, Гермиона пошла к последнему доступному представителю семьи Уизли.

Джинни Уизли… С ней разговор получился даже еще смешнее, "хотя, казалось бы — куда дальше-то?!", чем с ее братом.

То ли звезды так сложились, то ли время пришло, но расспросы Гермионы о семьях одноклассников Джинни встретила уже, чисто по-женски, подозрительно и ревниво. Ну а попытка успокоить гриффиндорку упоминанием слизеринца: "Не волнуйся, это чтобы побольше узнать о родственниках Крэбба", — и вовсе чуть было не окончилось катастрофой. Лицо Уизли исказилось так, что Грейнджер не на шутку испугалась, что сейчас ее вместо снижения подозрительности, наоборот — приложат знаменитым летучемышиным сглазом. Ну а в глазах рыжеволосой девушки без всякой легиллименции можно было прочесть: "Она что, всех без исключения интересных парней собирается перебрать?!"

Осознание истины, что факультетская вражда — это одно, а матримониальные планы — совсем другое и делению на школьные Дома там места нет, стало для Гермионы очередным внезапным открытием.

"Мне что, тоже себе какого-нибудь слизеринца начать присматривать?" — мысленно возмущалась прямая как лом и такая же гибкая Грейнджер.

В общем, исследование на глазах шло ко дну. Политическая и социальная ситуация делала нынешний год настолько неудачным для расспросов, что Гермиона не раз с досадой и печальной усмешкой думала: "хоть кради маховик времени и отматывай на пару лет назад!" Рон был увлечен Браун. Девушки с факультета, судя по всему, предупрежденные "об опасности" Уизли, смотрели на Гермиону волчицами. Более того, другие девушки с "хороших" факультетов тоже стали ее сторониться, но… Грейнджер не была бы Грейнджер, если бы опустила руки. Проклиная "стоявшими в очередь за сиськами, когда нормальные леди стояли за мозгами!" сплетниц с их матримониальными планами, Гермиона все же решилась зайти с другой стороны.

Слизеринки.

Все эти годы они, при попытке пообщаться, в лучшем случае обливали Грейнджер холодным презрением и напрочь отказывались разговаривать. В худшем — говорили, но с их уст слетали одни лишь больно ранящие оскорбления, а не интереснейшие, собираемые поколениями волшебников знания. Ситуация эта приводила Гермиону в натуральное бешенство, но что-либо сделать было нельзя. Не пожалуешься же взрослым, как она это делала в начальной школе: "они дразнятся и не хотят со мной разговаривать, накажите их!" Ей уже не пять лет, и идиотизм такой претензии осознавался полностью. Но ей, опять же, уже не пять лет, поэтому можно немножко схитрить. Даже гриффиндорке. Тем более хитрить она собирается против "змей". Ведь если правильно построить беседу, то можно в качестве оскорблений получить общеизвестные (в среде чистокровных) факты.

Естественно, подойти с вопросом "кто еще был в шайке твоего отца?" напрямик, например, к Малфою означало собрать флеш-рояль проблем. Постарается как непосредственно Малфой со своими миньонами, так и настороженные слизеринки. Поэтому, принимая во внимание недавнее фиаско с Браун и младшей Уизли, Грейнджер начала прямо с конца списка приятных собеседников — с Паркинсон и Гринграсс-старшей.

"Великий Мерлин! Как низко я пала!" — сокрушалась девушка, карауля будущие источники информации около женского туалета.

Парадоксально, но разговор… удался. По язвительным комментариям слизеринок узнать приблизительный состав Упивающихся, оказалось куда проще, чем выдавить из гриффиндорцев фамилии союзников. Тот-то родственник был убит бешенным Моуди, тот-то погиб при невыясненных обстоятельствах, этот вот покончил с собой в камере, тот-то отсидел в Азкабане и т.д. Да и о хорошей стороне кое-что выяснить удалось. В основном — как и кому отомстили, м-да. Но информации все равно было недостаточно. Гермиона уже была практически готова сдаться, и тут ей внезапно повезло. На очередном ночном патрулировании свою помощь предложил Эрни Макмиллан.

Так похожий на Малфоя хаффлпаффский приятель Крэбба, тоже из древней и уважаемой магической семьи (хотя, как он ненароком обронил, "уже не наследник"), на деле, когда отбросил свою чопорность, оказался весьма… милым и умным парнем. "С этим хоть поговорить есть о чем, не то что с приставучим Маклаггеном", — неожиданно для себя как-то подумала Грейнджер. И испугалась, помотав головой.

Было бы неправдой сказать, что корректное внимание симпатичного молодого человека было ей неприятно. Все же Гермиона — молодая девушка, которой ничто положенное в силу возраста не было чуждо… Однако с каждым новым рассказом с детства готовившегося стать адвокатом юноши об очередной семье: "вырезанной полностью или практически полностью", "эмигрировавшей прочь из страны", "погибшей при неясных обстоятельствах", "исчезнувшей", "затворившейся", "выродившейся" и прочая, прочая, прочая, — уверенность Гермионы в том, что сейчас совсем не время для амурных приключений, крепла все сильней и сильней. Ведь результат исследования ее откровенно не порадовал.

Гермиона была девочкой умной и начитанной, поэтому понимала, что в гражданской войне гибнут по обе стороны фронта. Также для нее не стало неожиданностью, что не связанные соблюдением законов Упивающиеся убивали гораздо чаще, чем погибали сами. А вот что неожиданностью как раз стало, так это процентное соотношение выживших и погибших. Оно было даже хуже, чем она себе представила после слов Крэбба!

Да, часть упивающихся была осуждена и посажена в Азкабан. Да, часть там погибла и возмездие свершилось. Но из Азкабана выйти можно, а из могилы — нет. Более того, портящий всю картину торжества правосудия прецедент Крауча-младшего! Раз был один сбежавший Упивающийся, почему бы не быть и другому, о котором просто не узнали? А где другой, там и… другие? Да и тот неприятный, если задуматься, факт, что Лестрейнджей и Крауча-младшего арестовали прямо над телами родителей Невилла. Значит, нашлись те, кто смог победить лучших боевиков среди Упивающихся, темных колдунов в энном поколении? И сразу же вопрос: "Где они были и чем занимались до этого? Не могли? Или… не хотели? И, тогда, что или кто заставил их изменить своим нежеланиям?" Смогли арестовать. И опять вопрос: "Арестовать сложнее, чем просто убить. Но их, самых верных клевретов, вместо того, чтобы казнить на месте, отводят на суд. Разве это не странно?". Ну и главный вопрос. "А кто был тот судья, который наказал так мягко?.." Впрочем, сам факт мягкости наказания Грейнджер не удивил. Воспитанной в достаточно традиционном (читай — "сословном") обществе трудно не понимать, что всегда есть те, кто будут "равнее".

В общем, чем больше она узнавала, тем больше у нее появлялось новых неприятных вопросов и напрашивающихся простых и понятных, но еще более неприятных ответов. Да и история Блэка, когда преданный соратник был посажен в тюрьму без всякого суда… Через все это приходило то, чего не должно было быть у настоящей гриффиндорки. Страх. И за себя, и, еще больше, за других. За близких, за друзей, за семью… Как совершенно правильно заметил Крэбб, глупо надеяться, что надавить на магглорожденных через их родителей догадается только он один. "А ведь благодаря этой гадине-Скиттер все знают, что я либо любовница, либо, как минимум, дружу с Гарри…"

— …Это потому, что Рон тебя бросил? Это месть? — продолжал яриться Поттер.

Обсуждать Уизли Грейнджер не хотела не меньше, чем свои подозрения в грязной игре Дамблдора. И совсем не по тем причинам, про которые сейчас упомянул Поттер. Подозрительность, взращенная переосмыслением истории Блэка, оказалась прогрессирующей. Процесс переосмысления не пощадил и давнего школьного друга, в результате чего у Гермионы появились определенные… сомнения. А является ли на самом деле Рон тем, кем кажется? Слишком уж часто "бездарный, ленивый и глупый" парень в критической ситуации умудрялся совершать такое, что не под силу не только ей, но и самому Поттеру! Начиная с тролля на первом курсе и заканчивая невероятными навыками в квиддиче на этом. И диссонанс этот определенно… пугал. Ведь если начать с вопроса, "а зачем он притворяется?", то закончить можно в бедламе, с неизлечимой манией преследования.

— А вот это было по-слизерински, Гарри. Знаешь, если бы я действительно хотела ему отомстить, то мне было бы достаточно просто отойти в сторону и ничего не делать! Позволив, тем самым, ему пойти и умереть! Заодно вместе с Браун! — не смогла смолчать девушка.

— …А! Так ты все же слушаешь меня, Гермиона?!

— Да, слушаю, Гарри, слушаю… — ответила Грейнджер и тяжело вздохнула, недовольная тем, что Поттеру удалось ее задеть. Сколько себя ни обманывай, но "потеря" Рона Уизли все же задевала девушку. И не столько из-за какой-то там любви, нет, сколько из уязвленного собственничества.

— И что же вы можете ответить, мисс Грейнджер? — пародируя Макгонагалл, спросил Поттер.

— Гарри… — Это был редчайший для нее случай, когда Гермиона не хотела указывать товарищу на его ошибки. Но Поттер, как и Уизли, был ее настоящим другом, поэтому, несмотря на возможную ссору, объяснить ему его ошибку было ее долгом. — Я тебя слышу. Жаль, что тебя не слышит… Гарри Поттер!

— Чего? — не понял парень.

— Задумайся о том, что ты мне говоришь, Гарри! Погибло девять опытных волшебников. Трое ранены. Погиб Дамблдор! Сам Дамблдор погиб! И теперь ты злишься, что мы не участвовали в этом? Стало бы тебе легче, если б к погибшим присоединились наши одноклассники? Кем ты готов пожертвовать? Барнетом? Кем-нибудь из Криви или Патил? Или обоими парами? Уизли? Боунс? Белл? Чанг?

— Я не… — попытался что-то вставить Поттер, но Грейнджер не дала ему такой возможности, продолжая перечислять членов Армии Дамблдора.

— Невиллом? Луной? Роном? Мной?

— Замолчи! — не выдержав закричал Поттер.

Гермиона привыкла ответы подготавливать хорошо и заранее. "Труд никогда не бывает зря, дочка", — учил Гермиону отец. И девушка не раз уже за свою жизнь могла убедиться в правильности наставлений Грейнджера-старшего. Так было и сейчас. Аргументы подбирались для другого диспута и с совсем другим человеком. Однако не пригодившись против Крэбба (вряд ли теперь может состояться их, законопослушной ученицы Хогвартс и беглого соучастника убийства, даже случайная встреча, не говоря уже о беседе), они не пропали, отлично подойдя в споре с Поттером.

Или… против Поттера?

"Прости Гарри. Я вынуждена бить по больному. Иначе ты не поймешь…" — подумала Гермиона и задала следующий, весьма болезненный вопрос.

— Ты считаешь себя сильнее и опытнее прошедших специальные тренировки авроров, Гарри?

— Нет.

— Считаешь ли ты себя сильнее и опытнее Сириуса?

— Нет!

— Так почему же ты думаешь, что с тобой ничего не случится? Нет! Почему ты думаешь, что с нами всеми ничего не может случиться? Чего-то плохого.

— Но из…

— Из нас все еще никто не умер? — девушка перебила своего друга. — Ты сейчас это хочешь сказать?

— А я не прав? — пошел в атаку Поттер.

— Да. Вспомни Крама!

— Что "Крама"?

— Не понимаешь? Говорить так — плохо, но… тебе еще сильно повезло, что на месте Крама не оказался Диггори! А он — мог. Или Делакур… Тебя попрекали за то, что погиб иностранец — так представь, как бы тебя возненавидели за Седрика? Или за всех троих сразу? Как бы ты посмотрел в глаза Диггори-старшему, убив сына?!

— Нет! Это не я! Виктора убил Хвост!

— Я-то тебе верю… А поверил бы безутешный отец, что это мертвый кавалер ордена Мерлина убил его сына, а не ты? В приступе зависти, например?

— Я не…

— Ты — да. Но глупо мерить всех по себе, Гарри! Ведь тогда не было бы никакой разницы между тобой и Малфоем! Помнишь, с какой ненавистью, несмотря на все твои объяснения, смотрели на нас всех болгары, когда забирали тело?

— Тебя не было там! Ты не видела!

— Да. Это так. Но если уж мы говорим начистоту, то… — Гермиона замялась.

— Что?

— Тебе не понравится.

— Говори, раз уж начала! — зло прищурился Поттер. — Мне уже все это очень не нравится!

— Хорошо. Вот ты обвинил меня чуть ли не в предательстве, но… Ты не задумывался, как твои поступки выглядят со стороны?

— Мои поступки? Какие?

Гермиона мысленно обложила неприличными словами свое любопытство и мордредова Крэбба, который его раздразнил. Набрала побольше воздуха и на одном дыхании выпалила.

— Провокацией.

— Чем? Какой провокацией?

— Обычной. Не понял? Знаешь, что говорят некоторые с Рэйвенкло? Что Тот-Кого-Не-Называют почему-то безжалостен ко всем, кроме тебя. А это может быть в том случае, если… Догадываешься что?

— Ар-р-р-р! Ты… Ты… — Лицо Поттера исказилось в гримасе ярости. — Да как ты смеешь, мерзавка! — Парень схватил девушку за предплечья и с такой силой стиснул, что та невольно вскрикнула.

Глядя в расширившиеся от сильной боли и еще более сильного удивления глаза, Гарри мгновенно пришел в себя, разжал руки и отшатнулся в ужасе.

— Нет, нет, нет… Прости, прости, прости, — прошептал парень и отвернулся, спрятав лицо в ладонях.

— И хорошо, что они этого не видели…

Поттер вздрогнул.

— Гарри… — спустя некоторое время Гермиона подошла и положила руку ему на плечо. "Добивать" своего товарища она не собиралась.

— Прости, я сделал тебе больно… — буркнул Поттер сквозь ладони.

— Гарри. Я не об этом. Пойми. Я…

— Чтобы мне поверили, мне что, умереть, да? — с горьким вздохом прошептал Поттер.

Как это часто бывает, яркая вспышка ярости сменилась глубокой апатией.

— Нет. Я не хочу, чтобы кто-нибудь умер. Вообще. А если уж… Ну… Чтобы не так… глупо.

— Глупо?

— Да. Повернись. И сядь.

Поттер со вздохом выполнил просьбу своей подруги. Отказать не смог. Не после того, что только что случилось.

— Прости.

— Хорошо. Но в следующий раз — старайся держать себя в руках. Не создавай лазеек… ему. Обещаешь?

— Да. Прости еще раз.

— Угу. Смотри. Вот Хогвартс. Замок. Магический замок. Его директор — его владелец. Владелец может… очень многое.

— Многое?

— Да. Я читала в хрониках. Старых… — Гермиона слегка смутилась. — Не одобряемых.

— Гермиона! — с очередным вздохом, правда, на этот раз не тяжелым, а непроизвольно натренированным за годы совместной учебы и приключений усталым, Поттер укоризненно посмотрел на свою одержимую знаниями подругу.

— Что? Я же не для себя! Не перебивай. Так вот, в месте силы его владельца убивают… Кто в этом виноват?

— Сн…

— Погоди. Не отвечай сразу. Подумай сначала, — Грейнджер для наглядности закрыла ладошкой рот Поттеру.

— Хм… — хмыкнул Гарри после того, как Гермиона убрала руку. — Не ты ли только что говорила, что взрослые и опытные знают и умеют больше нас?

— Всесильные и всезнающие взрослые? Знаешь, не мне в такое верить. Не после тролля, оборотного, василиска, Турнира, Запретного Леса, Амбридж, битвы в Министерстве… Я ничего не забыла?

— Что случилось со "второй Макгоналгалл"? — с показным удивлением спросил Поттер.

— Она… повзрослела.

— Предположим, — после паузы мотнул головой Поттер, — я понимаю, на что ты намекаешь. Но его предали! Предали те, кому он всецело доверял!

— У магглов шпионов как-то раскрывают безо всякой магии. И одного предателя мало, чтобы так все… рассыпалось.

— Он был не один! Малфой! Крэбб!

— А кого предали они?

— Они предали… — Поттер осекся.

— Да. Они враги. Они честно служат… Ему. Но, разве это наша, а не директора, прямая обязанность выявлять таких и… наказывать? Кстати, ты так и не рассказал, что именно там произошло?

— Ну… — Поттер замялся. — Я догнал их в Запретном Лесу.

— Гарри! Ночью! Это опасно!

— Плевать!

— Их?

— Снейп, Малфой, Крэбб, — буркнул Поттер и замолчал.

— Что дальше? — подбодрила его Грейнджер.

— Я пытался достать Снейпа, но предатель не хотел драться.

— И?

— Я хотел кинуть в него… — Поттер снова замолчал.

— Что?

— Ну…

— Гарри Поттер! Чем именно ты хотел проклясть профессора Снейпа?

— Круциатусом.

— Гарри! — ахнула девушка. — Непростительное! Азкабан!

— Плевать! Тем более я… не успел.

— Не успел?

— Он отшвырнул меня в кусты.

— Кх-м… К вопросу о…

— Нет! — перебил ее Поттер. — Это не так! Снейп ненавидит меня! — Выражение лица Грейнджер могло сгодиться в качестве эталона скепсиса. — Всегда ненавидел! Всегда! Гермиона! Ты же знаешь это! Зачем ты меня… дразнишь?!

— Извини. Не могла удержаться. У меня, знаешь ли, стресс.

— А у меня что, нет? — недовольно буркнул Поттер.

Подростки помолчали.

— Что дальше было?

— Ну. Я вылез…

— И?

— А тут — Малфой.

— И?

— Ну… Я…

— Гарри!

— Я кинул в него сектумсемпру.

— Опять? В прошлый раз Малфой чуть не умер!

— Ну не умер же… И сейчас…

— Гарри! Говори все сразу! Я устала из тебя по словечку выдавливать! Снейп его спас?

Поттер поморщился. Сейчас, подостыв, его немного коробила ситуация, в которой он кинул весьма болезненное проклятье в Малфоя, а попал в того, кто получасом раньше, возможно, спас ему если не жизнь, то здоровье. Даже с учетом всего произошедшего, это было… немного неправильно. И неудобно. Настолько неудобно, что Поттер решил никому не рассказывать о встрече с Крэббом на Астрономической башне.

— Не Снейп. Крэбб.

— Крэбб?

— Да.

— Как?

— Защищая Малфоя, Крэбб прыгнул вперед и поймал мое проклятье.

— Поймал? Чем? — не поняла Грейнджер. — Ты же вроде говорил, что со щитами против сектумсемпры сложно?

— А он их не использовал.

— И чем же?

— Собой, — отведя взгляд буркнул Поттер. — Он загородил Малфоя собой.

Гермиона ойкнула.

— И что с Крэббом? Ты его… убил? — спросила девушка.

Поттер с легким подозрением посмотрел на Грейнджер. В тоне, которым был задан вопрос, ему послышалось слишком странного оттенка волнение.

— Не знаю. Снейп отбил следующую сектумсемпру. Я не знаю, чем именно, сразу говорю. Обозвал меня "таким же, как отец" вором. И глупцом, что применяет заклинания против их же создателя. Забрал Крэбба, Малфоя и аппарировал.

— Это плохо.

— Плохо. Я не смог их ни обездвижить, ни… вырубить.

— Плохо не это. Аппарировать с серьезным ранением очень опасно. Я читала, что это может плохо отразиться на…

— Да хоть все втроем сдохнут! Мир станет чище! — в сердцах выпалил Поттер. — Между прочим, — Поттер прервал очередную лекцию своей подруги в самом начале, — твой Крэбб, за которого ты так беспокоишься, признался, что уже убил десять человек! Ты понимаешь, что он не просто убийца, а… а… массовый!

— Зачем ты мне это говоришь? — удивилась Гермиона.

— Я боюсь, что ты им очаруешься. Или уже очаровалась.

Грейнджер задумалась. После чего в отрицании мотнула головой.

— Нет. Сейчас меня больше волнуют не их жизни, а наши!

— Хочешь сказать, что нам нужно все бросить? — начал опять заводиться Поттер. — Разбежаться поодиночке? Спасать свои шкуры? Прятаться? Дрожать и ждать, когда нас найдут и перебьют?

— Нет, Гарри. Совсем наоборот. Аврорат и Орден — это хорошо, но нам нужно думать… Нет. Не так. Руфус Скримджер уважает Дамблдора и серьезно борется против Того-Кого-Не-Называют. Но он не вечный. И следующим может стать кто-то не такой к нам лояльный. А от прецедента, что тебя обвиняют лгуном, до решения ловить тебя силами аврората совсем не большая дистанция.

— Уж об этом мне можешь не рассказывать!

— Да. Ты знаешь, как это бывает. Поэтому нам нужно перестать надеяться на других и самим подумать о собственной защите! Начать искать союзников и соратников. "Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали!" — это сказал очень неглупый человек, — не смогла не удержаться от толики пафоса Гермиона.

— Да? — пришла пора Поттеру скептически посмотреть на свою собеседницу. Он, может, и не знал, кто такой Эдмунд Бёрк, зато имел отличный, еще дохогвартский, личный опыт социальных взаимодействий в коллективе. И он отлично помнил, как Дадли с его прихвостнями умудрялись терроризировать в десяток раз большее количество учеников, которые, если бы объединилась хотя бы треть, безо всяких усилий просто размазали бы его шайку тонким слоем. А также Поттер помнил, как именно администрация школы, чтобы не портить рейтинг заведения и не ссориться с напористым и говнистым Верноном Дурслем, реагировала на все происходящее. Выставлять пострадавших детей — виновными, с этим вывертом психологии взрослых Поттер познакомился задолго до разбирательств с участием Амбридж или Малфоя-старшего. — Может, ты знаешь, как их привлечешь?

— Это же для их пользы, а значит, они обязательно присоединятся к нам сами! Как это было с Армией Дамблдора! — уверенно ответила девушка.

Поттер тяжело вздохнул. Иногда он просто не понимал свою давнюю подругу. Как можно быть такой умной и при этом… не осознавать совершенно базовых вещей?! А заниматься прикладным просвещением придется именно ему, иначе Гермиона наворотит такого! Общество защиты прав домовиков тому ярчайший пример.

— Так. Давай, как ты это умеешь, по пунктам. Что именно мы должны делать?..

"Это будет долгая поездка. Но уж лучше так, чем…"

Глава опубликована: 10.07.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 27810 (показать все)
Wave
ну Бузинная палочка поспорит, размер имеет значение хахахаха
Qwe-1
как по мне он максимально средний маг, либо самый низший сильный маг.
к чему я виду, не знаю, как в книгах обосновали многие РОЯЛИ у светлой стороны, но здесь они имеют обоснование логическое, но также присутствует и хорошее развитие темных, из-за чего их сливы в оригинале (минимум в фильмах) вызывают у меня серьезные вопросы, как их покажут здесь, т.к. битва за Хогг как минимум имеет пару дыр точно.
ну и да могу понять почему Уиззли так развили и вознесли в оригинале, все же они семья ГГ, но их само существование и их состояние само по себе рояль, бедные, но при этом никто толком не работает, даже не подрабатывает, имеют множество старших детей, но подтянуть уровень обучения младшего не могут, странная ранжировка сил, позволение близнецам творить любую дич в школе на детях, даже в фильмах их проказы, заслуживают сломанных колен, а здесь и того хуже.
Ну и их особенность здесь также самый сильный буст и бафф среди всех, да они даже Дамби и Волдика превзошли своей плюшкой! произвол куда мать Магия смотрит, тут читеры!!! впрочем не суть, придут злые иностранные маги и тогда я посмотрю, на их способ выживания (а они выживут я уверен, Крэббу нужны быстро плодящиеся маги для своего гейса, мы считали Крэбба тараканом? а вот нет это Уиззли всегда были! кроме Перси)
Показать полностью
просто дискуссии и мысли в слух.
Alikhan12345
Вот ты сам и ответил на свой вопрос. Молли тупо шальной авадкой могла Беллу задеть и усе. Фильм это фильм, там что угодно могли показать
Тут, блин, даже будучи на свободе, нормально питаясь и тренируясь, к сорока годам уже проходишь свою пиковую форму
Так это у маглов эти проблемы. Для мага 47 лет Беллы это еще детство. К тому же на бой они наверняка налились по самые брови магическими допингами, наваренными Снейпом.

Впрочем ситуация с Молли выглядит как если бы Белла сама искала смерти. Её болезненная преданность Волдеморту, скорее всего коктейль из отвергнутой любви, невозможности противостоять из-за рабской метки, с добавкой блэковского безумия. Она просто позволила мамаше Уизли себя убить.
МайкL
единственный вариант который оправдывает показанное в фильме,
к слову о Уиззли, я уже который раз задаюсь вопросом и просто представляю, как все духовные противники Крэбба отреагируют на его политическое возвышение? т.к. мы знаем из пролога, что его как марионетку будут ставить в качестве Министра и Испания и Франция, но просто представить, Гарри Поттер герой всея Британии, Оредн Феникса, Гермиона Грейджой, Рон Уиззли, все они имеют противоречивое отношение к Крэббу, и как их лица вытянутся после битвы за Хогг, когда вместо наказания Крэббу, как ученика ТЛ, его наоборот возвышать будут и продвигать аххахаха.
МайкL
Для мага 47 лет Беллы это еще детство.

Откуда это известно? Из возраста Дамблдора?

Маги заводят детей в довольно раннем возрасте 20-25-30 лет.

В 40-50 лет должно быть полно бабушек-дедушек.

Где они? Где бабушка дедушка Поттера, где бабушки дедушки Уизли, где дедешки Нэвила, где бабушки дедушки Драко? Да и Сириус Блэк у него возраст около 30 лет, почему мама померла? Где мама Сириуса?

Может Дамблдор тайно посещает магловских врачей поэтому так долго живет.
к вопросу о реакции, мне кажется важным моментом будущих глав будет реакция отряда Крэбба и в целом 6-7 курсов Хапплпоф, нам так тихо одной строчкой сообщили, что они скрылись от лика всех других курсов Хогга после смерти Дамби, ведь все понимают причастность Малфоя и Крэбба к данному акту убийства, но одно дело понимать, другое принять. Отряд Винсента понимали, что Дамби враг ТЛ, но увидеть в живую результат их противостояния, это совсем другое, и ведь назад дороги уже у них нет, Эрни и Джастин принесли много потерь ради будущих инвестиций и пора для взыскания дивидендов уже наступает, Рэйвенкловец более мирские цели имел, потянет ли его совесть и логика всей ситуации? а как отреагирует Уэйн? от магглорожденный, член касты ненавидящей ТЛ и Пожирателями, но он в защите Брата, но при этом он предатель себе подобных. Ворона Эджекоб, может много раз передумать насчет сделки с Дэвис т.к. страх многое заставляет переосмыслить. Также Дэвис и реакция ее семьи, не забываем, да Дэвисы нейтралы, богатые сильные нейтралы, однако, они в защитном списке благодаря своей дочери т.к. она в отряде Винсента, поддержат ли они более открыто свою дочь и ее патрона в лице Крэбба и ТЛ? и конечно Захария, самый мелочный и самое слабое звено отряда, что делать? что предпринять? побежит ли этот ребенок сдавать всех подельников и Крэбба аврорату? будет ли он предавать Крэбба еще более ? не струсит ли? и да после данного пройденного сюжетного пика, Винсент должен сделать новую клятву, т.к. она уже более не имеет значения т.к. на 7 курсе мало кто не знает, про их тренировки в тайной комнате, нужна новая клятва, для защиты их интересов и сведений, а также против предательств, но примут ли их "друзья" Крэбба?
Показать полностью
друг Миши Кригера


Откуда это известно? Из возраста Дамблдора?

Может Дамблдор тайно посещает магловских врачей поэтому так долго живет.[/q]

Хм, то есть, если бы не ТЛ, посетивший Нурменгард, то Грин-де-Вальд пережил бы Дамблдора ? Не тюрьма, а санаторий. ))
А староста Свалки ? Он кого посещает ?
Буриданович

Хм, то есть, если бы не ТЛ, посетивший Нурменгард, то Грин-де-Вальд пережил бы Дамблдора ? Не тюрьма, а санаторий. ))

1. Тюрьмы разные бывают. Если это не азкабан, то четкий режим, сбалансированное питание, без избытка жиров и углеводов, умеренная подвижность на свежем воздухе, отсутствие алкоголя, наркотиков — да, может сравнится с санаторием.

2. Для магов обслуживание у докторов маглов может считаться наказанием.
Буриданович
Из А староста Свалки ? Он кого посещает ?

На свалке средний срок жизни три года. То что там есть какой-то дядя в сотни лет возрастом — уже нонсенс.

Только вот доказывать надо не на исключениях, а на больших числах. В массе у волшебников нет бабушек-дедушек. А у многих маглов есть прадедушки-прабабушки. Я встречал и прапрабабушек. И это отнюдь не для рожающих в 15 лет.

Возможно старожилам продлевают срок какие-нибудь сиды.
друг Миши Кригера
Буриданович

На свалке средний срок жизни три года. То что там есть какой-то дядя в сотни лет возрастом — уже нонсенс.

Только вот доказывать надо не на исключениях, а на больших числах. В массе у волшебников нет бабушек-дедушек. А у многих маглов есть прадедушки-прабабушки. Я встречал и прапрабабушек. И это отнюдь не для рожающих в 15 лет.

Возможно старожилам продлевают срок какие-нибудь сиды.

1) Бабушек и дедушек у волшебников просто не осталось . Не иначе, как откатом за нарушения против маглов накрыло.
Кстати, месть двенадцатого барона Артура Хилла теперь будет направлена на единственного оставшегося наследника убийц его сына, Сириуса Блэка и Джеймса Поттера.
"Это ведь умопомрачению и закону сохранения импульса не отомстишь, а вот людям… Если мертвы убийцы — остались заказчики! Если умерли заказчики — так остались их семьи! Если умерли семьи — остались ближние и дальние родственники, соседи в конце концов! Всегда можно найти того, кто заплатит за все!" — подумал барон. " (Ретроспектива 2)
Гарричке , наверное , хана

2)Возможно, что старожилы сами себе продлевают . Как в сказке "Крабат,ученик колдуна."
Только староста тянет жизнь потихоньку ,но из каждого, до кого сумеет дотянуться . А Дамблдор сидит на месте силы вообще.

3) "Для магов обслуживание у докторов маглов может считаться наказанием."
Вот так, слово за слово и выяснилось, что для омоложения маглов зелья действуют эффективнее обычных процедур. А для магов скажем, плазмаферез и гемодиализ оказываются результативнее зелий.

P.S. Нурменгард - тюрьма чёткого (или чоткого ?) режима.
Показать полностью
Тут еще вопрос, "накручивает" ли хроноворот биологический возраст? Не поверю, что Дамблдор им не пользовался активно. Здесь же было, что прошлый директор Диппет 250+ прожил и собирался еще?
Народ, по гуманитарному предмету в вузе выбрал делать эссе на тему: "Гарри Поттер» Дж.К. Роулинг: смысловые и художественные различия романа и экранизации." Преподавательница сказала мелкие не надо, по типу разницы у Гарри в цвете глаз и волос, надо ключевые отличия. Когда спросил конкретно, ответила что надо найти те сюжетные линии, которые в фильме даже не начали раскрывать, а в 5 книге они уже играют значимую роль, но в экранизации им просто не откуда взяться, и режиссеры в итоге какое-то ***но слепили. И про 3 ключевых отличия сказала между последней книгой и 7 и 8 фильмами. Вот сижу и думаю, про какие ОЧЕНЬ важные сюжетные отличия она говорила...
Никому ничего в голову не приходит?
Qwe-1 Онлайн
BLUDD
Народ, по гуманитарному предмету в вузе выбрал делать эссе на тему: "Гарри Поттер» Дж.К. Роулинг: смысловые и художественные различия романа и экранизации." Преподавательница сказала мелкие не надо, по типу разницы у Гарри в цвете глаз и волос, надо ключевые отличия. Когда спросил конкретно, ответила что надо найти те сюжетные линии, которые в фильме даже не начали раскрывать, а в 5 книге они уже играют значимую роль, но в экранизации им просто не откуда взяться, и режиссеры в итоге какое-то ***но слепили. И про 3 ключевых отличия сказала между последней книгой и 7 и 8 фильмами. Вот сижу и думаю, про какие ОЧЕНЬ важные сюжетные отличия она говорила...
Никому ничего в голову не приходит?
Ну разница про Старшую палочку,
Про поведение Снейпа в последних книгах .
BLUDD
Финальная битва с Волдемортом тоже сильно отличается.
BLUDD
События в омутах памяти на 6, в фильмах В. представленн несколько однобоко
Princeandre Онлайн
Alikhan12345
Братиш,ты был в бою? Вспомни хоть историю,тараны наших летчиков на крутые немецкие самолёты, обычного парня Матросова легшего на пулеметные гнездо с минимум 3 вооруженными солдатами. Нет силы, чтобы противостоять духу. Вспомни настоящих шахидов,что сносили взводы вооруженных до зубов врагов. ? Что в пустую тереть? Что у Беллы больной на голову было?; мучить школьников? А тут мать спасающая детей. Иди останови ее..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх