↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белый авангард (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Экшен, Мистика
Размер:
Макси | 663 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все носят маски, но иногда за маской скрывается гораздо больше, чем предполагаешь поначалу. Мир, в котором нет ничего невозможного, открыт далеко не всем, и избранные "счастливчики" не будут распространяться на этот счет. Они среди нас, там, где были в течение тысячелетий, их дар — личное проклятие. Ложь это или правда — выбор каждого, ведь их история не для всех. И все, что дано нам — лишь призрачный шанс увидеть истину или же окончательно ослепнуть...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Настольная лампа была единственным источником света в маленькой комнате. Кружок света робко выхватывал их темноты уютный диван с яркими подушками, пухлое кресло с пенопластовыми шариками внутри, легкие шторы и истинно творческий беспорядок на письменном столе, где свет чувствовал себя в полной безопасности, в отличие от более темных уголков комнаты, куда заглядывать явно боялся.

Учебники, тетрадки, справочники, ручки вместе с калькулятором в хаотичном порядке были рассыпаны по поверхности, а под ней гудел довольный жизнью компьютер — и если бы не этот звук, то можно было бы подумать, что хозяйка комнаты полностью погружена в учебу.

Но клавиатура на коленях и компьютерная мышь рядом с правой рукой с головой выдавали девушку, правда, монитор был выключен, возможно, чтобы не мешал. А значит, этот уютный вечер пятничный вечер Кира решила-таки посвятить учебе. В своем роде.

Что немало удивило ее беззвучного гостя.

Кира раздраженно отбросила ручку — ей ужасно надоели цифры и бесконечные подсчеты. Но, несмотря на это, она переломила себя и вернулась к калькулятору и записям. Делая вид, что внимательно изучает очередной листочек, она устало спросила, главным образом обращаясь скорее к своей ручке, чем к наглецу, сидящему на ее кресле:

— А тебе раньше никто не говорил, что появляться в чужом доме без приглашения — невежливо? — Кира сильно сомневалась в положительном ответе, а точнее, она сомневалась, что Игорь (а это был именно он) когда-либо прислушивался к подобным нравоучением.

— И что, никаких вопросов типа: как я тебя нашел? — послышался удивленный голос, и Кире даже не нужно было поворачиваться, что бы видеть, как Игорь поднял брови и невинно округлил глаза — его жесты всегда были немного штампованными, но тем не менее довольно изящно исполненными.

— Они бесполезны, так как останутся без ответа, — все также не поворачиваясь, вздохнула ведьма.

— А точнее, ответ тебя не устроит, — хмыкнул маг. — Даже правдивый.

— «Правдивый» не устроит, так как он лишь походит на правду, — Кира рассеянно крутила в пальцах ручку, откинувшись на спинку стула, по-прежнему игнорируя взгляд собеседника.

— М-да, у тебя явно плохое настроение, — заключил Игорь, объявляя обмен колкостями закрытым.

То ли глаз у Киры был уже намыленный от усталости, то ли она допустила какую-ту глупую ошибку в записях, пока переписывала с черновика, но баланс основных фондов упорно не хотел сходиться. И это раздражало Киру едва ли не больше гостя, который ворвался к ней в дом без приглашения. Решив повторно просмотреть записи утром, Кира с некоторым наслаждением отбросила ручку на стол, и та едва не вылетела за край.

— Нет, Игорь, я просто устала. И, уж прости, с твоей стороны было грубо: вот так являться ко мне вечером, — Кира, наконец, посмотрела на друга: серые глаза загадочно блестели в золотистом свете.

— Прости, — извинился он, впрочем, раскаяния в голосе не было: он по-хозяйски расселся в кресле, будто сидел здесь уже далеко не первый вечер. — А я строил планы на вечер… Думал провести его с симпатичной ведьмочкой из России… — расстроено протянул он, а на последней фразе он игриво сверкнул глазами. — А ведь я так хотел посмотреть на вечернюю Москву — мне ведь столько о ней рассказывали…

— Ну, наверное, не судьба — придется искать другую «ведьмочку из России». А, может, в следующий раз стоит посвятить спутницу в свои планы? — съязвила Кира — несмотря на его потрясающее обаяние, его манерная речь уже порядком раздражала. — Вежливые люди обычно так и делают: звонят, пишут «эсэмески» в конце концов… Ну, возможно, ты слышал об этом.

— Люди? — он тихо хихикнул. — Я не имею никакого отношения к людям, милая. — «И какая я тебе «милая»?!» — Хотя, ты не такая уж и милая, какой кажешься поначалу, — он подмигнул и нахально улыбнулся. — И это комплимент.

— Угу, спасибо. Я тронута, — фыркнула девушка.

— Для тебя — все, что угодно! Ну, так что, мы идем? — маг поднялся на ноги, поправляя невидимые складки на угольно-черном пальто.

«Авантюра, определенно авантюра…»

Кира тоже поднялась со стула и горделиво расправила плечи, приподняв уголок рта:

— Пожалуй, я соглашусь. Только мне нельзя пропадать надолго, — подмигнула она.

— Пожалуй, я украду вас, но потом вы неожиданно найдетесь!

— Да, обещание, достойное леди! — хмыкнула Кира, и через несколько минут она накинула пальто и подхватила его под локоть. — И почему опять это «вы»? — спросила она, изучая незнакомый, но судя по асфальту, уж точно Московский переулок.

— Да уж! — согласился он, пряча улыбку. — Я слишком стар для этого времени, — они вместе шли к более освещенной дороге, и Кира осторожно посмотрела на спутника: это было первое подобие личной информации.

«Не быть мне полицейским — даже самую простую информацию мирным путем вытащить не могу!» — вздохнула девушка. — «По крайней мере, роль «хорошего» полицейского мне уж точно не светит»

— И сколько же тебе лет? — наиграно дежурным тоном спросила она, Игорь хихикнул, будто говоря: «Не все так просто!».

— Много! — с той же загадочной усмешкой отрезал он.

— Ну, ладно! — равнодушно вздохнула девушка, говоря, что на сегодня закончила. — Так куда пойдем? — она прислонилась к углу последнего в переулке дома.

— Я же гость столицы! Тебе решать, что мне показывать, — он с ленивой улыбкой прислонился к противоположному дому, в точности повторяя позу Киры.

Украдкой оглядевшись, она выхватила из полумрака московских закоулков мрачное окружение из нескольких жилых домов давней постройки и нечто похожее на маленький садик между двумя из них. Выскочив из неприметной ниши под балконом одного из домов, Кира чуть не влезла туфлями в липкие остатки палой листвы, Игорь аккуратно потянул ее за локоть в другом направлении, но оглянувшись, Кира увидела железную ограду, будто вросшую в стены двух домов, и закрывающую садик от шумной улицы рядом.

Через несколько минут, — в течение которых Игорь вел Киру только ему известным маршрутом — впереди замаячила та же самая улица, и девушка покачала головой:

— Игорь, я не сильна в этом: я ведь даже не москвичка! Я мало что могу рассказать о городе и к тому же плохо ориентируюсь. Ты явно выбрал не того спутника.

Игорь подошел к ней и, уже без своей привычной усмешки, заглянул в глаза:

— Кир, если бы мне нужна была история города — я бы пошел в библиотеку, — он тепло улыбнулся, а Кира хитро посмотрела на него, обнаружив в его словах его очередной промах. — Я хочу увидеть Москву такой, какой ты ее видишь. Твоими глазами твою Москву, понимаешь?

«Библиотека, а не Интернет, — отметила ведьма. — Либо слишком болтливый, либо делает вид такового. Правда, я вполне могу искать странности там, где их нет»

— Я даже не до конца понимаю, где мы сейчас!

— Тогда пойдем куда-нибудь! И пусть Судьба и Случай приведут нас в нужное место! — он сделал театральный реверанс, приглашая подругу идти за вышеназванными.

— За свою жизнь я слишком часто полагалась на этих двоих. И далеко не всегда подобное доверие показывало себя с лучшей стороны, — тихо проворчала Кира, вспоминая многочисленные ситуации, из которых она вылезала невредимой только чудом: интуиция — это вещь конечно очень удобная, но полагаться на нее глупо. Даже если по определению у вас она развита лучше, чем у других.

— Но именно «эти двое» и свели нас вместе! — Игорь очаровательно улыбался, будто довольный кот. — Разве это не замечательно?

Кира поймала себя на мысли, что она неосознанно подражает его «раздражающей манере» разговаривать: вежливо и с легким флиртом, несколько напоминая светскую беседу. Но ей это определенно нравилось: аккуратные колкости, неопределенные намеки, иносказательность — разговор походил на своего рода поединок, причем весьма увлекательный.

— О да! — девушка фыркнула от смеха. — В этом нелегком деле ты оказал им неоценимую помощь, — маг в ответ ухмыльнулся уголком рта.

— Прости, просто я всегда был неравнодушен к ведьмам… Особенно к талантливым. Но мои похождения сейчас не важны, — не смотря на сказанное, в его голосе чувствовалось легкое самодовольство, — лучше расскажи о себе!

Кира была немного смущена столь резким переходом сразу после легкого намека Игоря на свои намерения в их отношениях, и отметила про себя, что свое «неравнодушие» он мог бы и попридержать в разговоре с ней. «Еще одна ловушка!» — фыркнула она, но, тем не менее, решила продолжить беседу, которая, как оказалось, станет на редкость занимательной.

Они неторопливо прогуливались по переменчивым московским улицам: то они были тихими и сонными, то вдруг просыпались, деловито шумя шинами и стуча каблуками. В воздухе чувствовалось свежее дыхание осени: звезды охотно прятались за облаками, верхушки деревьев в стрелках скверов тяжело гнулись под натиском ветра, под ногами кружилась в танце золотистая листва, а асфальт влажно блестел между круглыми лужицами.

Игорь оказался очень интересным собеседником: он был начитан, интересовался искусством и много знал о музыке не только современной, но и классической. Он был прекрасным слушателем и охотно задавал вопросы, попутно отвечая на вопросы Киры, не только поддерживая беседу оживленной, но и следя за маршрутом их прогулки, ведя девушку по малознакомым симпатичным улочкам.

«Великие Судьба и Случай» привели их на Старый Арбат, что Кира не преминула отметить с усмешкой. Игорь на это ответил, что он и не говорил, что первый раз прибыл в Москву, на что Кире просто нечего было ответить — все было правильно. «Аккуратно не закончить фразу: не соврать, но и не сказать правды… И все-таки это ложь — истинно НАША ложь»

Рядом с одним из знаменитых арбатских фонарей на складном стульчике сидел мужчина средних лет с благородной сединой на висках и играл на громоздком аккордеоне. Кира не была ярой поклонницей подобной музыки, но мелодия оказалась действительно приятной, и она невольно остановилась рядом с окружившими музыканта людьми, прислушиваясь. С хорошо знакомым огоньком в глазах Игорь неожиданно приобнял девушку и закружил в танце.

Толпа расступилась, охотно освобождая для них площадку, и вскоре к ним присоединились и другие пары. Игорь двигался превосходно — танцевать он тоже умел замечательно, и поэтому, повинуясь его изящным движениям, Кира легко кружились под музыку. Он что-то зашептал ей на ухо, и девушка звонко засмеялась, ощущая, будто внутри ее что-то отпустило и она, наконец, смогла расслабиться.

После танца что-то изменилось и в ее спутнике: с него будто слезла маска, и теперь он больше шутил и смеялся, иногда подолгу задерживаясь на смеющемся лице девушки рядом. Когда они оттанцевали три танца, Кира намекнула, что устала. Игорь галантно поцеловал ей руку, на что Кира смущенно улыбнулась и присела в неуклюжем книксене. В шляпе-котелке музыканта звякнули монеты Киры и Игоря, среди которых она заметила и монеты из чистого серебра. Уже привычно подхватив его под локоть, Кира продолжила прерванный разговор, и они вместе зашагали дальше по мощеной улице.

А старая Москва была прекрасной, как и всегда. Эти аккуратные купеческие и доходные дома помнили точно такие же прогулки великих людей прошлого, казалось, что стоит только прислушаться и каждое здание, каждое дерево поведает свою маленькую историю. Но камни молчали, стойко храня свою магию. Магию, которую нельзя взять, но можно прочувствовать, пропустить через себя в робкой надежде, что она откроет частичку своих тайн, чтобы через тихий шепот минувших столетий, через шорох песка и шуршанье страниц унестись в неведомую даль, но обязательно вернуться.

Молодая ведьма светло улыбалась, слушая его приятный голос и наблюдая фигурами, которые чертили листья на мостовой. Почему люди так слепы? Они ищут магию в старых книгах, испещренных непонятными письменами, в тесных лабораториях, пытаясь найти формулы для описания необъяснимых явлений, а на самом деле магия вокруг нас — в каждом взмахе крыла птицы, в каждом дуновении ветра, в каждом камне мостовой. В таинстве, которое соединяет двух людей, когда встречаются взгляды, а два сердца бьются в унисон…


* * *


Серый вихрь оплетал упругим потоком четыре человеческих фигуры. Трое магов, среди которых угадывалась женская фигура, стояли треугольником, соединив руки, а четвертый в шоке застыл чуть в стороне, будто попал сюда случайно. Но вихрь не волновали такие мелочи — что ему до людей. Он усиливался, больше походя на ураган, в центре которого как раз и находилась эта странная четверка. Вспышки синего огня мелькали за серой стеной, и трое все тяжелее прогибались под этими страшными ударами — стало понятно, что именно они держали эту защиту... от чего?

— Подойди!.. Мы долго не сможем это держать, — прохрипела девушка, из последних сил вцепившись в ладони магов. Трясущиеся руки и тихий голос говорили, что еще чуть-чуть — и она вместе с другими упадет на колени от чудовищного натиска извне.

— Это не моя война, — ровно ответил Леша, не смотря на хаос, творящийся вокруг.

— Ошибаешься! — крикнул другой маг. — Именно это твое предназначение! Ты должен передать это Мессии — только тебе это по силам!

Леша нахмурился в недоумении.

— Я не понимаю...

В центре треугольника, который образовали их руки, из неоткуда полился свет. Скоро свет стал приобретать очертания трех предметов: в нем слабо угадывались талисман, зеркало и меч... «Что бы это могло значить?» — задал себе бессмысленный вопрос Леша. Светящиеся предметы стали сливаться в одно, и одновременно медленно оседали на колени и два мага и ведьма, держащие магический круг, будто вместе с этим уходили их последние силы. Леша стоял в ожидании дальнейших событий, но вместо этого картинка пропала.

— Что бы это могло значить? — нахмурилась Кира. Увидев с помощью Леши этот странный сон, она поняла в нем не больше брата.

— Хотел бы я знать... — вздохнул Леша.


* * *


Красный, синий, красный, синий... Боже, как раздражает это мерцание! Кира присела на корточки, собрав пальто на коленях, пока Игорь обрабатывал местных служителей закона. Знал бы это молодняк, что их законы яйца выеденного не стоят в этом подлом мире! Хотя, какая теперь-то разница? Этого мальчика, что лежал на земле перед ней, уже не вернуть. И маги, и люди не поспели вовремя — и уже вторая жертва за неделю, а до этого было еще три, когда Кира еще не подключилась к делу.

Девушка устало вздохнула: «Плохо, все очень паршиво».

А самое паршивое то, что мальчик не совсем мертв: упаси Боже встретить то, во что он превращается, в темном переулке. В трех метрах от ведьмы топталась кучка немцев в форме полицейских, окружив плотным кольцом вещающего что-то Игоря — он может выдумать что угодно, когда ему нужно. На Киру никто внимания не обращал. Перчатки пришлось снять, хотя холод был жуткий — а дальше нужно приложить ладонь к глазам и уничтожить беснующуюся под человеческой оболочкой тварь. Кира откинула волосы от лица и поднялась на ноги. Теперь можно подпустить к телу экспертов — кусаться оно точно не будет, а будет лежать тихо и спокойно: некоторые разновидности темных сил (разновидность же конкретно этой Кира не знала) предпочитали размножаться за людской счет, и отказать себе лишний раз попробовать не могут. Это дело все любят.

Ночной мрак и изрытая шинами земля не способствовали мелодичным речам от и без того раздраженной девушки. Ругнувшись еще пару раз, благо язык подходил для таких целей идеально, Кира поймала взгляд Игоря и сделала знак, что дело сделано, а сама направилась к деревьям. Игорь плавным движением выкрутился из толпы и пошел следом, но внимание его привлек одинокий полицейский в машине неподалеку, нервно возящийся с рацией. Полицейский пару раз настороженно зыркнул на Игоря. Сложив два и два, маг направился к машине. Полицейский завозился активнее, но было уже поздно. Не тратя времени, маг выдернул пистолет одной рукой, а другой аккуратно приложил немца об руль. Ожившая было рация в руке немца замолкла сама.

Все было бы хорошо, если бы немцы не проявляли бы так активно свою сверхъестественную законопослушность. Именно из-за нее Игорю пришлось лишить сознания еще троих полицейских. Да, это целиком и полностью их вина.

Игорь не заметил, что все это время Кира наблюдала за его действиями, стоя неподалеку. Когда за своей спиной он услышал раздраженное шипение, он понял свою ошибку:

— Ты что творишь?! — Кира даже не озаботилась, что бы сказать это на немецком.

— Мне показалось, что он немного устал, — равнодушно ответил Игорь, кивнув на несчастного с рацией в руке.

— Поостри мне еще!

— Ничего с ними страшного не случилось! — фыркнул маг, присев на капот.

Кира быстро вылечила ссадину на лбу пострадавшего и отправила его к коллегам на расследование престранного убийства. На остальных ушло чуть больше времени.

Игорь беззлобно наблюдал, как ведьма отряхнулась и хлопнула дверцей автомобиля. Она все еще злилась, но скорее не на Игоря, а на весь этот день сразу. Это был действительно очень плохой день. Еще одна бессмысленная жертва стала ощутимым ударом по самолюбию, хотя Кира и знала, что следующих жертв точно не будет — она в любом случае найдет ту самую наглую тварь, — только мертвого мальчика уже не вернуть.

— Не смей трогать людей, — бросила она. — Иначе в следующий раз сам приляжешь отдохнуть!

— Ага, даже не подумаю! — даже в такой темноте было видно, что в глазах мага мелькнуло раздражение, тон стал ядовитым и язвительным. Игорь поднялся на ноги, оказавшись почти вплотную к девушке и возвышаясь над ней.

Кира невольно сделала шаг назад, желая сохранить дистанцию.

— Да, не утруждай себя! Боюсь, переутомишься от нагрузки, — скривилась она.

Не дав ему возможности ответить, Кира развернулась к деревьям, но сделав всего несколько шагов, она не выдержала и обернулась снова:

— Я что, должна напоминать тебе, что магию против людей мы используем только в крайних случаях?! И только в границах допустимого!

— Может, все-таки пойдем? Иначе тебе придется продемонстрировать наглядно, что значат эти твои «границы допустимого»!

Маг кивнул на дорогу, где между деревьями уже замелькали огни от машин настоящих спецслужб. Скоро станет ясно, что Игорь и Кира не из их числа.

— Тогда я заодно покажу тебе где конкретно находятся границы моего терпения и что будет, если их нарушить… И неважно, Игорь, что ты сильнее меня: думаю, тебе известно, что с ведьмой лучше не ссориться. Лазейку она всегда найдет, — пропела девушка.

Игорь весело фыркнул:

— Ты и на своих пойдешь?

Кира звонко засмеялась ему в лицо.

— Так нажалуйся на меня! Посмотрим, что ОНИ, — Кира показала глазами на небо, — смогут сделать МНЕ!


* * *


Через несколько дней, в течение которых было много встреч и прогулок, Кира уже не могла отрицать, что между Игорем и ней завязывались теплые дружеские отношения. Каждый раз они находили новые темы для бесед, они шутили и смеялись, гуляя и забегая в кафе или рестораны (но каждый раз добросовестно расплачиваясь — иногда пополам, а иногда он настаивал и оплачивал счет самостоятельно). А кофейня, в которой они встретились, быстро стала их любимой, не смотря на множество знакомых Кире лиц среди посетителей.

Это было не похоже на легкую, почти детскую дружбу с Ильей: Кира была старшей по силе, что никак не вписывалось в истинно дружеские отношения, где очень важным элементом является равенство сторон. Она обучала его, часто защищала в стычках с демонами, иногда поворачивая ситуацию так, чтобы он думал, что это он ее спас. Но все же — это не то: постоянное напряжение и контроль ситуации безнадежно портили картину.

А с Игорем все было иначе — она не чувствовала такой сильной разницы между ними, напротив, зачастую ей казалось, что он намного сильнее, чем хочет казаться. Пару раз во время совместного времяпрепровождения они натыкались на демонов: и во время таких разборок Кире не нужно было брать большую часть нападавших на себя — Игорь прекрасно справлялся и без нее, одновременно помогая ей с ее противниками. Они всегда выходили победителями, но разница была в равенстве их заслуг.

Но все-таки было что-то, что не давало Кире покоя, но она не могла понять что именно: была какая-то деталь, которую она постоянно упускала. Казалось, что она в двух шагах от разгадки, но через мгновение та снова ускользала от девушки. Порой было что-то странное в поведении Игоря: может быть излишняя эмоциональность и агрессивность в драке, может быть необычная циничность во взглядах на жизнь для доброго мага… Кира и сама была редким циником, что нередко мешало ей в деле, но в ее возрастной группе среди магов это качество не часто встретишь. Хотя, последние поколения взрослеют гораздо раньше — жизнь вынуждает...

Как и большинство из таких, как она, Кира точно так же кидалась в бой, спасала невинных, иногда направляла новичков, но это было для нее работой, а не призванием. Просто тем, что она должна делать. Она не верила в окончательную победу Добра и воцарению мира на земле — и не скрывала скептицизма по поводу данных утопических представлений. За свою жизнь она увидела многое, что давало ей понять, что люди не могут просто так поменяться — а пока это не случится, утопии не будет. И она была не одинока в подобных мыслях: и Леша, и Дима уже давно разуверились в светлом будущем. По крайней мере, для себя. И для всех трех было естественным считать, что эта Война будет вечной для обеих сторон.

Это и показалось ей необычном в Игоре: он считал точно так же — возможно это Кире так «везло», но среди всех магов ей попадались сплошь идеалисты. Точно так же, как и Кира, Лекс и Дима, он отличался некотором пренебрежением к правилам (все-таки магией в личных целях они иногда пользовались), как и они, ссылаясь на то, что за это ему никто нечего сделать не сможет. Опять же: для очень многих добрых магов это не типично — правила есть правила. И это было только одной из множества мелочей, которые отмечала для себя Кира в общении с ним.

По собственной неосторожности Кира поделилась своими мыслями с Лешей и Димой, когда пыталась им объяснить, куда она умудрилась пропасть за эти несколько дней. Поделилась и тут же пожалела. Леша с неким торжеством принялся вещать, что Игорь — демон, а Дима задумчиво к нему прислушивался, пытаясь вспомнить собственные ощущения в присутствии этой странной личности, которые ему подозрительными вовсе не казались.

Да, в какие-то моменты Кира почти готова была согласиться с братом: иногда поведение Игоря казалось несколько необычным. Но в подобных рассуждениях существовала явная нестыковка: мотив. Зачем демону дружить с доброй ведьмой, и уж тем более помогать убивать своих? Это всем троим казалось решительно непонятным. У демонов может быть только одна цель: победа своей стороны в Войне, а для достижения ее они попутно убивают всех воинов Света, которые будут иметь наглость им мешать. И чем больше, тем лучше.

Стереотип? Определенно. Но появился он не на пустом месте.

Зачем ему это? Как уже сказала Кира, ему ничего не стоило убить много ранее — сил хватило бы. Также, стоит принять во внимание то, что Леша таки не был полностью уверен в своей теории — мысли Игоря казались ему подозрительными, но утверждать с полной уверенностью Леша не брался. Это еще одно свидетельство о силе предполагаемого демона: почти обмануть телепата — это очень похвальное достижение. Учитывая, что обмануть мага, умеющего читать мысли до этого и вовсе считалось почти невозможным, так как для этого требуется недюжинная выдержка и самоконтроль.

И все же, не смотря на все подозрения, Кира продолжала общаться с Игорем, по какой-то даже ей непонятной причине продолжая ему доверять. Она была уверена, что Игорь не желает ей зла — почти сложившаяся аксиома. В защиту мага можно было сказать, что Леша не слышал в его мыслях враждебности по отношению к ней или к кому бы то ни было, даже напротив: к Кире он испытывал такие же дружеские чувства, как и она к нему. Именно поэтому Игорь все еще был жив и невредим, а Кира продолжала с ним общаться.

Хотя Леше определенно не нравились секундные противоречивые порывы, которые Игорь иногда ощущал (причем, об их характере Леша рассказать отказался). Но эти порывы быстро подавлялись — это было похоже на то, будто какая-то не самая добрая его часть временами пыталась вырваться наружу и одновременно на дремучие инстинкты, которым он с недавних пор не давал воли. Если это действительно так, то пришло время переписывать историю и ломать прежние стереотипы.

Демон решил измениться. Причем, — что немаловажно — очень сильный демон. Почему, зачем? Вопросов становилось все больше, но самое раздражающее было то, что никто не мог найти ответы на самые простейшие из них — и по совместительству самые важные.

Как бы то ни было, одно стало определенно ясным: прошло время гадать, нужно действовать. Особенно гадать надоело Кире: она осторожно наблюдала за Игорем, пытаясь найти опровержение страшным словам, и благодаря этому стала еще более мрачной и подозрительной. А это могло навести на мысли самого Игоря — его подозревают. Если его мотивы разгаданы неправильно, то жизни Киры могла угрожать опасность. Поэтому тянуть было нельзя, и лучшим способом представлялся разговор начистоту.

В условленное время Кира удивленно сообщила Игорю, что Леша зачем-то хочет их видеть. В тот день они прекрасно провели время, прогуливаясь по Праге, а затем, переместились на одно из тайных мест, которых Игорь знал множество — красивейшее горное озеро, где они и провели остаток дня.

Несмотря на некую нервозность, — которую Игорь вполне мог заметить — Кире было хорошо с ним и ей небезосновательно казалось, что это взаимно. Он часто улыбался, охотно дурачился и шутил, при этом умудряясь оставаться все таким же красивым и элегантным. Сердце девушки сжималось, когда она думала о том, что это возможно были последние часы, которые они провели вместе — если их догадки подтвердятся, то, скорее всего к вечеру Игоря уже не будет в живых.

Они вместе появились в центре комнаты Леши: он и Дима уже были там. Леша стоял напротив окна прямо за ними, Дима сидел на диване, и их взгляды были обращены на прибывших. Кира про себя фыркнула на излишнюю театральность: в лучах закатного солнца Леша смотрелся весьма эффектно, теперь она фыркнула уже вслух и присела на подлокотник рядом с Димой, а Игорю досталось место за компьютерным креслом.

— Любопытно, — пробормотал он с легкой усмешкой — и в ней действительно не было удивления. Он выжидающе замолчал, наблюдая за присутствующими.

— Пожалуй, пора нам поговорить начистоту, — Леша на правах старшего заговорил первым. Маг отвернулся от окна и прислонился к письменному столу.

— Ничего не имею против, — почти серьезно кивнул Игорь все еще легко улыбаясь.

«Не паясничай!» — хотелось прикрикнуть Кире — она боялась за него и очень хотела, чтобы он жил. Пусть и собрание пока напоминало дешевое сектантское посвящение, а силы были не равны, — поведение Игоря доказывало, что во многом они оказались правы — но Кира совсем не хотела накалять ситуацию. Во многом ей уже было все равно, кем являлся Игорь, но она была уверена, что в данном конкретном случае все споры можно разрешить мирным путем. По крайней мере, ей этого очень хотелось.

— Кто ты? — просто спросил Леша.

— Может, сначала послушаем ваши версии? Это могло бы быть занимательным… — Игорь вежливо улыбался, с еле заметной издевкой, которую, как надеялась Кира, заметила только она.

— Отвечай на вопрос, — играть в «большого начальника» у Леши получалось неплохо.

— Думаю, вы и без меня это знаете: иначе бы меня тут не было, — на его лице застыло серьезное выражение. — Я — демон.

«Хах! Я же говорил!»

Не смотря на то, что Кира подозревала Игоря, в сердце что-то противно кольнуло: почему он врал? Почему не сказал раньше? И в ту же секунду она поняла его хитрость: за все эти дни он ни разу не назвался добрым магом — таковым его назвали они втроем. Теперь, все встало на свои места, только легче от этого, почему то не было.

«Наверняка Леша и Дима сделали такие же выводы»

И это можно было бы сказать и без «наверняка», ведь за эти четыре года они научились понимать друг друга без слов. Дело было отнюдь не в эмоциональной связи между ними, которая появилась вместе с их объединением (хотя, без нее тут не обошлось), сколько благодаря истинно семейным отношениям, когда доверяешь другому во всем и знаешь, что рядом всегда будет надежное плечо. Они были вместе — даже слишком разные — и знали друг друга наверное лучше, чем самих себя. Наверное, так и должно было случиться.

— И что же тебе нужно от нас? — спросил Дима: он, как и все, удивлен не был. Только Кира про себя тихонько вздохнула.

— Помощи, наверное. Я бы хотел принести хоть какую-то пользу своим существованием: подумал, что вы можете быть заинтересованы в этом.

— Отправился на перевоспитание? — фыркнул Леша со своего наблюдательного поста. — Чем же мы обязаны такой честью? — правильный ответ на этот вопрос он знал и так: он, Дима и Кира по праву были сильнейшими светлыми магами на планете, и именно они должны были следить за подобным гостем. Но что ответит Игорь?

— Ну, с более слабыми вашими собратьями мне общаться не по статусу, а вот с вами — вполне, — «Что ж, сойдет. По-другому он ответить и не мог — демон как-никак»

— Что ты можешь предложить и чего ждешь от нас?

— Информацию — своим я не счел нужным сообщить о своем «переходе» — и силу, — могу сказать определенно: для моего убийства вам нужно будет очень постараться. Но вы — единственные, у кого может хватить на это сил, — голос был ровным и спокойным: никаких его привычных ужимок. — А для себя я бы хотел шанс исправить свои прошлые ошибки.

— И много ли подобных ошибок? — невинно поинтересовался Дима.

— За шестьсот с лишним земных лет? — серые глаза опасно сверкнули. — Достаточно, — «М-да! Впечатляюще» — присвистнула про себя Кира, но виду не подала.

За все время их разговора Игорь ни разу не посмотрел на нее, и Кире было крайне любопытно, почему? Он не брал ее в расчет, как самую слабую среди них, или же боялся увидеть шок и ненависть в ее глазах? «Боялся?» У меня мания величия — мы же едва знакомы…» Кира даже немного обиделась за подобное пренебрежение: какие бы эмоции она не испытывала — она достаточно опытная ведьма, чтобы их скрыть. Да и быть «младшенькой» было не самым приятным.

— Зачем тебе это? — негромко произнесла Кира. Игорь, наконец, посмотрел и на нее, но без привычной крупицы смеха в глазах.

— Думаю, что ответ «меня перестало прикалывать убивать людей» тебя не устроит, — «Даже правдивый, Игорь», Кира промолчала, ожидая ответа. — Я наблюдал за вами, наблюдал за людьми… Наверное, я захотел стать счастливым. Глупо? Наверное, да. Но я не узнал что это за все свои годы. Я бы хотел попробовать… Моя мать была человеком, — Игорь вздохнул, — так что у меня есть обходные пути.

— Что ж, ты прав: видеться мы теперь будем часто, — Леша чуть расслабился: значит, Игорь не врал. — Мы будем следить за каждым твоим шагом, учти.

Они начали обсуждать какие-то тонкости, но Кира их уже не слушала: ее это уже не интересовало. В сердце закралась неприятная обида — безосновательная и глупая, но от этого не менее противная. Она украдкой наблюдала за машинами на соседней улице, стоя около окна и тайно мечтая оказаться одной, подумать.

В оконном стекле отразился подошедший сзади Игорь.

— Ты сказал, что ты наблюдал за нами. Как же ты наблюдал? — спросила она безцветным голосом, не отворачиваясь от окна.

— К вашим квартирам у меня доступа, конечно, не было. Гм, по началу… — последнюю фразу Игорь сказал быстро, желая выговориться, но так, чтобы она не предала значения. — В основном на учебе, на работе… Я же не мог просто подойти и сказать: «Привет, я — демон! Можно мне с вами спасать невинных?». Мне был нужен план.

— Резонно, — согласилась Кира и прошла мимо, не найдя в себе сил взглянуть на него.

— Кир, — он придержал ее за запястье, она обернулась, — ты же знаешь: я не мог тебе сказать.

«Да, демону сказать «прости» — это слишком сложно» Она внимательно рассматривала выражение его лица: он смотрел на нее так, будто стоял перед ней на коленях и умолял о прощении — во взгляде серых глаз светилась робкая надежда. Даже как-то слишком сладко… Игорь очень хотел, чтобы его простили. «Он же не врет… Он больше не будет мне врать» — Кира и сама не понимала, почему это было для нее так важно.

— Я понимаю, — Кира мягко вывернула руку и, кивнув на прощание, исчезла. «Подозревать и знать — это все-таки совсем разное»

На столе в ее комнате уже ждал красивый букет, предусмотрительно поставленный в ее хрустальную вазу. Кира не знала названий этих цветов, но общая композиция навевала воспоминания о весне: такая яркая и энергичная. А еще в нем было много разноцветных тюльпанов. «Как он узнал, что я люблю тюльпаны? Да и весна — мое любимое время года» — подумала девушка, наслаждаясь их ароматом.

В листьях она заметила аккуратный бумажный квадратик. Почему-то Кира решила, что эту записку Игорь подписал лично. Написанные красивым косым подчерком, на ней было всего лишь два слова: «Позови меня».

И ведь Кира знала, что позовет.

Глава опубликована: 05.07.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Понравилось. Автору браво! Надеюсь что дальше писать будете так же.
JokeroKatавтор
Спасибо большое, Тюрк! Мне очень приятно!) очень постараюсь)
Автор, куда вы завернули? Последняя глава так себе, на мой взгляд. Хотя это же ваше произведение. Не мне решать что будет. Автор поменяйте что-нибудь в манере письма. Буду продолжать читать, все таки интересно же, чем все закончиться. Автор вдохновения вам.
JokeroKatавтор
Пожалуй, мне стоило предупредить, что стиль письма скачет. Да, могу согласиться на счет посл главы.. Признаюсь, все уже написано, просто выкладывается постепенно, и, тк я училась в процессе, начало я переписала, а вот некоторые главы в середине не трогала... Наверное, зря). Не могу уже ничего переписывать. Дальше выправится, обещаю. За вдохновение и коммент спасибо!
Автор, меня при прочтении последней главы сначала потянуло в сон, а потом и посмеяться. Эт как-то не смешно так над людьми издеваться( А так все понравилось.
JokeroKatавтор
Ты же парень))) чего же ты ждал от автора-девушки?)) обещаю, оч скоро пойдет экшн, но надо чуть потерпеть;). Благодарю, что терпите)))
JokeroKatавтор
Может потому что я увидела только что? У меня вообще-то еще и другие дела есть! Так, парлон, но возмутило. Я же не говорила, когда конкретно, просто скоро. При таком количестве возмущенных комментов я сильно удивлена, что ты все еще читаешь. Но я их ценю. И все же не хочу повторяться в высказываниях - все уже писала... В сл главах "сопель" вроде не вижу.
Простите, если не так выразился... Это не гневные комменты, это моё сугубо личное, никого не обижающее (я надеюсь) мнение. Слюни... я имел в виду, что вы все таки обещали экшн очень скоро, конечно я уверен что он появится, но все таки я не разглядел экшн в прошлой главе... И еще раз простите за такой нервный прошлый комментарий...

Добавлено 21.10.2012 - 09:49:
И конечно мне понятно, что у вас есть и другие дела... Но все таки я бы постарался заходить на страничку почаще) Если честно, после того дня я даже не вспоминал, что я так комментировал).
JokeroKatавтор
О как, даже тот коммент удалил?) Надеюсь, это не я куда-то не туда нажала?)) Да ладно, я все понимаю. Пиши, как думаешь! Авторы конечно обидчивые натуры, но критика нужна всем и всегда. И хватит "выкать"))).
Так положено же так) От читателя автору...
JokeroKat, очень приятно писать Вам.Зарегистрировалась, по факту, только для того, чтобы оставить комментарий, дабы исполнить просьбу в конце книги.

Признаться честно, скачав ориджинал и прочитав его первые страницы, я закрыла книгу. Закрыла после появления именно Киры, а не рыжеволосой девушки. Не знаю почему так поступила, уже и не вспомню сейчас.

Но прошло какое-то время, и из всех скачанных ориджиналов остался непрочитанным только Ваш.

Я начала читать "Белый Авангард". Эта книга затянула меня примерно после пятидесятой страницы. День(поменьше, конечно) я читала, не останавливаясь даже на приемы пищи.

Конец меня порадовал. Отличный вариант.

Но, собственно говоря, перейдем к самому комментированию.

Белый авангард - произведение, в котором достаточно всего.

Эмоции и чувства. Кира очень эмоциональный персонаж, хоть она и, как поняла я, считала себя бесчувственной. Был продемонстрирован огромный калейдоскоп эмоций с ее стороны. Она любила и ненавидела, она испытывала злость, она радовалась и была счастлива, она была убита морально. Вами это все было описано прекрасно и очень понятно для нас, простых читателей.

Сюжет. Неплохой сюжет, на мой взгляд достойный экранизации. Еще раз выделю концовку. Я ожидала другого, но именно этот вариант мои ожидания оставил в стороне, оставив им лишь пачку сигарет. Конечно, то, что Кира будет с Игорем было понятно в самом начале, но, думаю, вы и сами понимали, что всем это будет понятно(странная фраза). А вот смерти Игоря я не хотела видеть. Я поверила в его слова о том, что все будет хорошо. Наивная.

Стиль. Мне понравился Ваш стиль письма. Да, иногда он куда-то уходит, чуть отклоняясь от привычного нам маршрута, но, все же, он очень даже неплох.

Есть опечатки, но куда же мы без них. Они сопровождают всех всегда и везде.

Екатерина, у Вас действительно получается. Не понимаю, почему пошли учиться на экономиста. Журфак нуждается в таких людях, как Вы.

На этом, пожалуй, все. Успехов Вам во всех начинаниях.

P.S. Обязательно прочту Ваш фанфик. Вот только дождусь, когда он будет закончен. Не могли бы Вы сообщить мне о таком значимом событии где-нибудь(еще плохо ориентируюсь на этом сайте)?
Показать полностью
JokeroKatавтор
LaNaEd, не знаю, увидите ли Вы мой ответ, но не могу написать! Спасибо Вам!!! Огромное спасибо!! Не отвечала я потому, что не видела комментарий, тк давно отучила себе смотреть на панельку ориджинала - все равно там ничего не происходило)). А сейчас читала, и аж сердце в ушах стучало))).
Как же я рада, что Вы все-таки решили прочесть и, к тому же, оставить отзыв!

Считала и ведь продолжает считать;). Она не хотела этого признавать очень по многим причинам: тут и потеря некой исключительности, и непрофессионализм, как она бы посчитала...
Вау). Экранизацию)). Признаться я пыталась себе это представить, но так и не придумала, как отбразить на экране параллели - это лишь на бумаге лежит гладко, как мне кажется. Концовку я пыталась сделать как можно более логичной (по моему мнению), и уж тем более я не хотела превратить все в сахарный сироп. Хотя я сама очень люблю хорошие концовки). И ворчу на авторов, которые пишут другое. Ведь в жизни... Хотя, при чем тут жизнь, когда я о книжке говорю?)))
Хехех, стиль уходит потому, что я писала то, что писалось, а не по порядку, а потом еще и переделывала)). Училась писать в процессе).

А 2ю вышку никто не отменял))). Тут бы никак не вышло на журналиста 1м образованием - писать я начала на 1м курсе). А экономика мне нравится, кстати)).

Еще раз СПАСИБО! Вы мне не только вечер сделали, но и всю неделю наперед)).
И Вам успехов!;)

Оооо, не сомневайтесь - я напишу! Как не написать такому читателю?!)))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх