↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Льва узнают по когтям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 867 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Множество раскрытых дел, несколько наград и участие в Первой магической войне... Что значат все эти достижения, если руководство уже подписало приказ об отставке из-за тяжелых травм и полного провала последней операции? Что делать боевому магу теперь бесполезному на поле боя? Правильно, учить других. И пусть дорога в Аврорат теперь закрыта навсегда, есть и другие варианты. Например вакансия учителя ЗОТИ в "самой лучшей школе волшебства в мире".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. По змеиному следу

Тереза давно смирилась, что во время Хеллоуина происходит всякая чертовщина, из-за которой первое ноября и по совместительству ее день рождение отходит на второй план под натиском наваливающихся проблем.

Даже сильно не задумываясь, она могла вспомнить множество характерных случаев, начиная с убийства Поттеров в 1981 и заканчивая тем, что за все время работы в Аврорате не было ни одного раза, когда какие-нибудь демонологи, сектанты или просто маньяки не попытались бы вылезти из своих щелей и перерезать пару тройку человек во славу Тьмы, Сатаны или какого-нибудь древнего шумерского бога с труднопроизносимым именем. Некоторые очевидцы из маглов даже после качественного Обливиэйта продолжали помнить произошедшие с ними кошмары, а затем снимали качественные мистические триллеры и ужасы. Трудно сказать, было ли это достаточной компенсацией за причиненный их разуму ущерб.

После возвращения в Хогвартс, Тереза решила, что впервые за полтора десятилетия она наконец отдохнет. Она даже позволила себе расслабиться, но чёртов Квирелл со своим ручным троллем напомнил о главном завете любимого учителя: «Постоянная бдительность — залог долгой и счастливой жизни, причем не только твоей, но и окружающих».

Свое тридцатитрехлетие она отметила на больничной койке.

В этот раз Тереза была собрана и готова ко всему. Весь день прошел спокойно, даже близнецы Уизли не выкинули никакого фортеля, да и на пиру происшествий тоже наблюдалось. На мгновение даже закралась предательская мысль, что все обойдётся.

Не обошлось.

Кровавая надпись на стене и оцепенение кошки Филча заставили всю школу гудеть как разворошенный улей. Детям сказали, что все это жесткая и отвратительная шутка, ответственные за которую будут наказаны. Но директор и некоторые учителя слишком хорошо понимали, что так просто всё не обойдётся. Обычный ребенок просто не может сотворить темную магию такого уровня.

Предавать огласке всю подоплеку ситуации не стали — никакого официального учительского собрания не было созвано, а совет попечителей также не был уведомлен. Однако, спустя уже полчаса после инцидента деканы факультетов и Тереза уже находились в кабинете директора. Снейп недоброжелательно косился в ее сторону. Только присутствие Дамблдора, что сидел за своим столом, сжав пальцы в замок и не сводя внимательного взгляда с присутствующих, не давало ему едко высказаться на тему присутствия «простого» преподавателя в их узком кругу.

— Думаю, я могу пропустить вступление и перейти к сути, — начал директор. — Все вы опытные волшебники и отлично поняли, что именно произошло на втором этаже. Если бы заклинание оцепенения наложил простой ребенок, то кошка давно была бы расколдована если и не мадам Помфри, то мной лично.

Деканы хмуро переглянулись. Макгонагалл обратила внимание на один скользкий момент:

— Но портреты или призраки легко бы заметили постороннего.

— Видимо вы забыли об оборотном зелье, — едко заметил Снейп.

— А еще о заклинаниях невидимости и отвлечения внимания, — добавил Флитвик. — К тому же все призраки находились на Смертнинах Безголового Ника.

— Хорошо, с призраками я согласна, — кивнула Макгонагалл и сложила руки на груди. — Но кем может притвориться этот злоумышленник? Все дети находились на пиру ровно, как и учителя.

На лице Снейпа показалась отвратительная усмешка. Он елейным голосом, так чтобы декан Гриффиндора передернулась, сказал:

— Поттера не было. Где же он, интересно, бродил?

— Вы обвиняете моего ученика? — глаза Макгонагалл зло сверкнули, а сама она подалась вперед.

— Все лето мальчишка провел в доме Блэков. Кто знает, чего он нахватался. Может кровь его бабки взыграла и он стал таким же безумцем как и прочие Блэки. Может быть завтра он начнет кидаться во всех Авадами и Круциатусами. Или из-за него вся школа превратится в один большой некрополь.

— Я скорее поверю, что нечто подобное может сделать кто-нибудь с вашего факультета.

— Друзья, вы отошли от темы, — осадил их директор. — Напоминаю вам, что ни Гарри, ни кому-либо другому ребенку не хватило бы сил на создание проклятья такой силы. Я уже поговорил с Гарри и не обнаружил на нем следов Империуса или иного другого подчиняющего заклятья. Все время, что проходил пир, он провел в одиночестве на Астрономической башне.

— И что же он там делал в одиночестве? Занимался астрономией?

— Одиннадцать лет назад именно во время Хеллоуина Гарри потерял родителей. Странно что вы забыли об этом факте.

Снейп метнул яростный взгляд в сторону Терезы. Его черные, лишенные бликов, словно поглощающие свет, глаза встретились с чужими прозрачными, немигающими, настолько светлыми, что становилось жутко. Их игру в гляделки прервал тихий голос Спраут.

— Бедный мальчик имеет право побыть в день смерти своих родителей в одиночестве. Давайте оставим его в покое и перейдем к другим версиям. Например, к открытию Тайной комнаты.

— Тайная комната — это не более чем легенда, — презрительно сказал Снейп. — Прошла тысяча лет с основания школы и никто так и не нашел в нее вход. Этот «шутник» лишь пытается перенести ответственность на сказочного монстра.

— Возможно, — Тереза медленно кивнула, так что несколько прядей ее вьющихся золотистых волос упали на глаза. — Но не стоит забывать, что никто не знает, что именно представляло или представляет из себя это существо, если оно, конечно, все еще живо. Люди боятся того, что не видят, а еще больше, того, что не понимают. Ничто не мешает злоумышленнику запустить в школу опасное животное, которого по ошибке посчитают именно чудовищем Слизерина, а затем объявить себя Наследником Слизерина, получив все соответственные преференции, вроде уважения, страха и ненависти. Домыслы людей могут представлять, куда большую опасность, чем реальные факты.

— Твои слова верны, Тереза, но все же, в школе уже был подобный инцидент. Оцепенение ученика. И окончилось оно смертью.

Слова Флитвика заставили женщину замолчать. Лицо полугоблина выглядело осунувшимся и печальным.

— В 1943 году погибла маглорожденная девочка с Рейвенкло. Ее звали Миртл Уоррен, теперь она является привидением более известным как Плакса Миртл.

— Что с ней произошло? — Спраут положила ладонь на плечо своему коллеге и сжала пальцы, выказывая этим нехитрым способом свою поддержку.

— Ее нашли в туалете на втором этаже. Она оцепенела.

Тереза поняла что сердце в груди начинает колотиться быстрее чем обычно, а с лица стремительно отливает краска. Разум начал искать все возможные подсказки, выходы из тупика. Она не верила в монстра, но верила в преступника, что прикрывается его именем, пытается внести разлад в школу и добиться каких-то иных целей. Но что делать, если одна и та же ситуация повторяется спустя пятьдесят лет? Разве будет преступник ждать так долго?

«Нет, не имеет смысла строить предположения при таком сильном недостатке информации».

— Также как и кошка? — ей удалось отбросить эмоции и задать вопрос своим обычны голосом, не меняя заинтересованного выражения лица и внимательного прищура неподвижных глаз. Только пальцы, добела сжатые на набалдашнике трости, могли бы выдать ее, если бы не перчатки.

— Не совсем, — покачал головой Флитвик. — Мы с Альбусом исследовали животное и поняли, что оцепенение распространяется только на верхние ткани. На самом деле, это не самое верное определение, но по своему смыслу оно наиболее приближено к правде. То есть сердце, нервная система и внутренние органы продолжают исправно работать, а разум погружается в сон. Если давать организму питательные вещества, то он будет продолжать функционировать как обычно. Думаю, самым близким определением будет обычная кома. Про состояние Миртл я рассказать не могу. Тогда я был обычным школьником, пусть и выпускником, и никто бы не допустил меня до изучения мертвого тела.

— С девочкой была совсем иная ситуация, — продолжил Дамблдор рассказ преподавателя чар. На его лицо легла тень, морщины проступили сильнее, а сам он сгорбился от неприятных воспоминаний. — Оцепенело все ее тело, не только верхний слой. Сердце, мозг, прочие органы и кровь застыли мгновенно, принося быструю смерть. Даже после того как Миртл превратилась в привидение, она не могла назвать имени своего убийцы. Все произошло слишком быстро.

— Эта история афишировалась?

— Миртл была маглорожденной. Ее родители погибли во время одного из налетов нацистов на Лондон. А друзей среди однокурсников она не завела…

— Всем было просто плевать на нее, и дело предпочли замять.

Тереза сжала губы. Злость клокотала где-то под горлом, грозя превратиться в жесткие, обличающие слова. Она перевела взгляд на окно, стараясь не показывать своего презрения и отвращения.

— Все силы были брошены на противодействие Гриндевальду. Ни у кого не было сил и времени расследовать убийство обычной школьницы.

«Но даже если кто-то пострадает, вы, Тереза, должны лучше прочих понимать, как иногда важно пожертвовать ферзем, чтобы убить вражеского короля», — в голове вновь зазвучал проникновенный голос директора и фраза, которую он произнес ровно год назад.

Гриндевальд или Миртл? Какой сложный выбор…

Внезапно рядом раздалось хлопанье крыльев и клацанье когтей по дереву — это Фоукс сел на подлокотник ее стула и распушил свое шикарное золотисто-оранжевое оперение. Тереза аккуратно провела пальцами по его голове и спине, чувствуя, как злость проходит, уступая место усталому раздражению и пониманию, но не принятию. Война не щадит никого, даже обычных детей, что просто родились не в то время и не в том месте.

— И на кого скинули вину? — Она продолжила отрешенно гладить разомлевшую птицу. Все взгляды скрестились на ней. — Что? В таких случаях часто находят виновника, пусть даже и не причастного к преступлению напрямую.

Флитвик переглянулся с Дамблдором и произнес:

— Во всем обвинили Рубеуса Хагрида.

— Что?!

— Он принес в школу акромантула, пытался вырастить его в каком-то чулане. Все посчитали, что именно это существо убило Миртл. Рубеуса исключили, а монстр сбежал.

— Ядом акромантула нельзя убить мгновенно, — Снейп раздраженно дернул губой. — Эти идиоты даже не попытались найти достойного объяснения. Хотя, странно, что Хагрида не отправили в Азкабан.

— Он был несовершеннолетним ребенком и никого не хотел убивать, — Дамблдор сдвинул брови. — Авороры использовали Веритасерум и была доказана его непричастность к убийству.

— И вы, разумеется, предоставили ему убежище в Хогвартсе на должности лесника.

В спор Снейпа и Дамблдора вмешалась задумчивая Макгонагалл.

— Филиус, ты сказал, что девочка мгновенно оцепенела… Я вспомнила про древнегреческую легенду о Горгоне Медузе и Персее. Ее взгляд окаменял любого, а на ее голове вились сотни змей. Это существо вполне может подойти под описание монстра из Тайной Комнаты.

Кабинет директора погрузился в напряженную, почти осязаемую тишину.

— Только древнегреческого чудовища нам в школе и не хватало.

— Подождите, — замотала головой Спраут, — она бы не выжила. Горгоне же будет холодно в наших землях, да с питанием придется что-то делать. Не будет же она все время лежать в спячке?

— Нет, все гораздо проще, — Тереза задумчиво крутила трость между ладонями. Один оборот сюда, два оборота обратно, а затем вновь по кругу. — Нас просто пытаются заставить думать, что в школе появилась горгона. На самом деле ее нет, иначе за целое тысячелетия произошло бы множество случаев окаменения учеников. Это просто подражатель. Сначала он придумал заклинание окаменения, еще в сороковых, практиковал его на животных, а потом случайно применил на живом человеке. Возможно, в будущем этот человек хотел выдать себя за Наследника Слизерина, но убийство и расследование спугнуло его. Теперь в школу пришел один из потомков этого убийцы или просто человек, что нашел записи и теперь пытается воспроизвести то заклинание окаменения…

— Ребенок не может создать заклятье такого уровня. Вся ваша теория бессмысленна, — губы Снейпа растянулись в презрительной усмешке.

— Вы правы, возможно, и нет никакого заклятия, но есть артефакт или химера, что завязана на крови своего создателя и его потомков, — Тереза закрыла глаза и откинулась в кресле. — Или это вообще психованый взрослый маг, что возомнил себя Наследником Слизерина, и теперь скрывается в школе, используя хроноворот и оборотку. И теперь он начнет вырезать всех маглорожденных… Но это все домыслы не имеющие никаких оснований. У нас слишком мало информации.

— Что, однако, не отрицает возможности паники. Дети могут посчитать, что наружу выбралось настоящее чудовище.

— Среди гриффиндорцев обязательно найдется несколько безмозглых тупиц, что начнут искать вход в Тайную Комнату.

— Прошу вас не оскорблять моих учеников, мистер Снейп.

— Минерва, Северус, прошу, перестаньте, — в очередной раз прервал их перепалку директор. — У нас опасная ситуация и мы должны быть едины. Впрочем, интерес детей к мифу о Тайной Комнате действительно может серьезно затруднить расследование. Именно поэтому я хочу перенести их внимание на что-то иное.

— Каким образом?

— Нужно организовать дуэльный клуб. Дети будут считать себя более защищенными, зная несколько защитных заклинаний, а если под личиной какого-то ребенка окажется преступник, то он сразу выдаст себя, показав совсем не детский уровень владения магией.

Предложение Дамблдора выбило всех из колеи. Взгляды присутствующих в кабинете учителей скрестились на Флитвике. Полугоблин недовольно заерзал на стуле и быстро замотал головой.

— Я отказываюсь. У меня и так уже есть хор, а еще факультативы, — он хитро прищурился. — Тереза, ты же еще в школе ездила со мной в Швейцарию и Норвегию. Я все еще помню, как ты получила серебряную медаль на соревнованиях среди своей возрастной групы в 1975 году.

— У меня шахматный клуб. Времени не хватит.

— Правда? — медовым голосом протянул Флитвик. — А на внеплановые занятия с Нимфадорой Тонкс в прошлом году у тебя времени хватало.

— Одна совершеннолетняя девушка и несколько сотен детей — это абсолютно разные вещи.

— Ну, что вы Тереза. Не стоит отказываться так быстро, — директор улыбнулся своей самой доброжелательной улыбкой. Той самой, от одного взгляда на которую взрослые люди мгновенно замолкали. Иногда от уважительного благоговения, иногда от иррационального страха. — К тому же я не собираюсь сбрасывать на вас такую большую ответственность. Уверен, Северус и Филиус помогут вам с большим удовольствием.

Снейп хмуро посмотрел на Терезу. Она ответила зельевару таким же тяжелым взглядом, но не сказала ни слова. Флитвик только покачал головой и бросил на свою бывшую ученицу, а теперь и коллегу, ироничный взгляд.

Фоукс перепрыгнул с подлокотника на колени Терезы, продолжая тереться об руку, совсем как кошка.

— Клуб — это хорошо, — степенно кивнула Макгонагалл, — но что будет, если наш Наследник вновь проявит себя и его жертвой на этот раз станет ребенок?

— Не беспокойся Минерва. Я все улажу. У меня на примете уже есть человек с необходимыми навыками. — Высокие напольные часы в резном корпусе из черного дерева с позолотой пробили двенадцать часов ночи. — На этом я хотел бы закончить наше собрание. Приятных всем снов.

Все преподаватели поднялись со своих мест и организованной толпой потянулись к выходу из кабинета. Все кроме Терезы на чьих коленях все еще сидел Фоукс. И судя по его нахохлившемуся и вполне довольному виду, улетать он не собирался. Трудно было не догадаться, что этим способом директор просит ее остаться.

Когда дверь за последним из деканов захлопнулась, Тереза сказала:

— Расследовать все это дело вы, я так понимаю, поручите именно мне?

— Если у вас на примете есть другой аврор с пятнадцатилетним стажем, орденом Мерлина второй степени и знанием того, что Волдеморт все еще жив, то я с удовольствием встречусь с ним завтрашним утром.

Женщина растянула губы в едкой улыбке.

— Понятно. Но почему вы упомянули СЗК?

— Кого? — Дамблдор удивленно посмотрел на Терезу.

— Сами-Знаете-Кто. Мы так называли его для краткости во время войны. Тот-Кого-Нельзя-Называть — слишком длинно, Темный Лорд — слишком пафосно, да и звали его так только сторонники, а Волд… — она осеклась. — Его псевдонимом мы предпочитали не пользоваться по хорошо известным вам причинам.

— СЗК… Придумали же, — Дамблдор улыбнулся и покачал головой, удивляясь прагматизму и здоровому цинизму авроров, что воевали во время Первой Войны. — Но возвращаюсь к вашему вопросу, Волдеморт замешан в этом деле напрямую. Именно на нем лежит ответственность за смерть Миртл Уоррен.

— Ну конечно, главный Наследник Слизерина, как же без него… — она задумчиво потерла губы, как делала всегда, когда что-то напряженно обдумывала. — У вас есть еще конкретные факты, которые вы не озвучили при остальных наших коллегах?

— Именно Волдеморт, точнее тогда еще Том Марволо Реддл, обвинил Хагрида в убийстве Миртл. У меня были подозрения насчет его причастности к убийству, но не доказательства.

— Просто прекрасно. Думаете, в школе появился его ребенок? Или еще один одержимый? Даже не знаю, что может быть хуже.

— Скорее всего второй. Но теперь поймать его будет сложнее. Детей больше чем учителей, поэтому на удержание власти над детским разумом ему придется потратить меньше времени. Это не так заметно. Он мог вообще не использовать магию, а втереться в доверие к маглорожденному ребенку, особенно забитому, лишенному любви и поддержки семьи или друзей. В таком случае отыскать след будет очень сложно.

— Это все понятно. Меня больше беспокоит другое. Что он опять делает в Хогвартсе? Философского камня здесь больше нет, а Тайная комната — хотя я и сомневаюсь, что она вообще существует — могла бы быть открыта еще в прошлом году. Монстра можно было выпустить для отвлечения внимания, пока Квирелл пробирался к своей цели. Да и вообще, чудовище Слизерина можно было использовать в войне. Я просто не вижу логики.

— Том пришел за Гарри и крестражем. Он испытывал сильные чувства по отношению к школе. Я уверен, один из осколков его души находится где-то здесь. А чудовище вполне может быть привязано в Хогвартсу. Слизерин не был дураком и вряд ли он хотел потерять своего питомца в одной из кровавых стычек, которые так часто устраивали его потомки.

— Не буду задавать глупых вопросов, вроде того, искали ли вы крестраж, одержимого или саму Тайную Комнату.

— И будете правы. Я осмотрел весь Хогвартс, но так и не нашел даже следов темной магии. Уверен, он захватил чье-то тело и теперь пытается набрать силы, чтобы убить Гарри, перебить многих маглорожденных, вернуть крестраж и добиться иных, неизвестных нам целей.

— Хорошо, директор Дамблдор. Я возьмусь за расследование, но если ситуация станет критической, я не стану замалчивать происходящее. Жизни детей для меня важнее чем репутация школы.

* * *

Обследование стены дало первую ниточку, ведущую к преступнику.

Судя по высоте букв, писал ребенок, скорее всего младшекурсник, не старше тринадцати лет. Анализ показал, что кровь не человеческая, а животная, конкретно — птичья, еще более точно — куриная. Последнее удалось выяснить, поговорив с Лотти. Дочка иногда бывала вместе со своими друзьями у Хагрида. И в последнее посещение он жаловался на неизвестного, что перебил всех птиц в курятнике. Произошло это ровно за день до инцидента с надписью на втором этаже.

Почему лесник не рассказал об этом персоналу школы — отдельный вопрос, на который он так и не смог дать ответа. То ли он не хотел портить всем праздник, то ли просто решил, что какой-то слизеринец так жестко подшутил над ним. Птицы ведь были его собственные, и хоть и находились на территории школы, Хогвартсу не принадлежали. Но особо неприятным открытием стал сам курятник. Он был чисто вымыт, не осталось ни перьев, ни крови. Все улики были уничтожены. Почти все.

Хагрид принес из сарая топор, довольно тяжелый, подогнанный под руку полувеликана. Странно, что именно этот инструмент, а не магия, стал орудием убийства.

«Надо быть либо невероятно сильным, либо сумасшедшим, чтобы бить птиц такой дурой. Надо спросить Помфри насчет детей, что жаловались на растяжения мышц рук, а также боли в спине».

Про убийство Миртл Хагрид не смог рассказать ничего нового. Да, его обвинили, причем обвинил не кто-нибудь, а сам староста школы. Что стоило слово неотесанного полувеликана против слова лучшего ученика Хогвартса? Если бы не заступничество Дамблдора, Харгид оказался бы на улице без палочки и средств к существованию.

Весь следующий час Тереза пила чай и спрашивала про живность Запретного леса. Конкретно ее интересовали акромантулы. Простодушный лесничий быстро рассказал об Арагоге — своем бывшем питомце и его многочисленном семействе. Тереза, несмотря на слухи, что ходили среди молодняка Аврората, не была на голову отмороженной машиной для убийств и не полезла в логово хагридовых зверушек ради разговора с весьма условно разумными монстрами. Вообще, пауков она не любила, хотя и знала о них довольно много, и к гнездам акромантулов подошла бы только под прикрытием отряда Дэвиса. Когда Тереза уже собиралась покинуть домик лесника, Хагрид хлопнул себя по лбу и указал на странное поведение пауков и их спешное, но организованное отступление с территории школы.

Следующей свидетельницей убийства полувековой давности стала одна из его главных участвующих лиц — сама Миртл Уоррен. Призрак обитал в вечно сломанном туалете на втором этаже. Тереза вспомнила, как Сириус бегал туда курить на большой перемене. Однако, встретиться с ней не удалось ни в это воскресенье, ни на следующий день, ни в любой другой будний день. Все остальные школьные призраки говорили, что дело в обиде, которую Миртл нанесли во время смертнин Безголового Ника. Так что теперь она сидит на дне озера и рыдает, распугивая русалок и прочую озерную живность.

Пока шли безуспешные поиски Миртл, на совершенно другое приведение — профессора Бинса, что преподавал еще во время учебы отца Терезы, внезапно снизошло озарение, и он ответил на вопрос неугомонной Грейнджер о Тайной Комнате. Слухи о Наследнике Слизерина пошли на второй виток, грозя превратиться в настоящую истерию.

Улик у Терезы все еще не было, а переходить к более радикальным мерам, вроде применения легилименции, досмотра багажа или использования сыворотки правды, особенно по отношению к чистокровным, было не только бесполезно, но еще и опасно.

Встретиться с Миртл удалось только в субботу, когда все ученики были на соревнованиях по квиддичу.

Внутри старого, неработающего уже полвека туалета царила разруха и запустение. Под длинным, побитым, давно не мытым зеркалом тянулся ряд треснутых каменных умывальников. Краска на дверях кабинок облупилась и кое-где висела хлопьями. Тереза подошла к последней кабинке, чья дверца висела только на одной петле, и постучала для приличия. Из-за дверцы послышался писклявый голос и показалось круглое прыщавое лицо. Македонский, что все это время сидел у ног Терезы оскалился. Призраков он не любил.

— Кто там?

— Здравствуй, Миртл. Меня зовут Тереза Саммерс, я преподаватель ЗОТИ. Я бы хотела поговорить с тобой насчет того, что произошло во время Хеллоуина.

— Я тебя помню, — девочка поджала губы. — Ты подружка того хорошенького гриффиндорца, что часто приходил сюда пару десятков лет назад. Ох, я как сейчас помню, как он сидел на подоконнике в клубах дыма и порой так красиво говорил на итальянском и французском.

Тереза едва сдержала смешок. Сириус если и мог говорить на других языках, то исключительно матом.

— Да, Сириус иногда бывал здесь. Я рада, что ты все еще помнишь его и меня. Но все же, прошу, вспомни, не видела ли ты ничего необычного во время Хеллоуина?

— Я никого не видела, — сокрушённо ответила Миртл. — Меня так обидели на празднике, что, вернувшись сюда, я хотела удавиться, а потом вспомнила, что я… что я ведь…

Тереза не торопила приведение, давая той время окончить фразу. Ей уже приходилось встречаться с людьми что пытались вызвать у окружающих жалость и чувство вины, и тем самым почувствовать себя менее ничтожными, чем есть на самом деле.

— …мертва, — наконец выдавила из себя Миртл

— Да, мертва. — тихим и мягким голосом произнесла Тереза. — Именно об этом я хотела поговорить. Я хочу узнать, как именно ты погибла.

Миртл в мгновение ока преобразилась, буквально расцвела на глазах, точно ещё никто никогда не задавал ей столь лестного вопроса.

— О-о-о! Это был кошмар! — заговорила она, смакуя каждое слово. — Я умерла прямо здесь, вот в этой кабинке. Как сейчас помню, спряталась я сюда, потому что Оливия Хорнби смеялась над моими очками. Обидно дразнила. Я заперлась на задвижку и стала плакать. Потом услышала, что в туалет вошли и стали говорить. Я не поняла что именно. Наверное они разговаривали на другом языке. Один из говоривших был мальчик. Я, естественно, отперла дверь и сказала ему, чтобы он шёл в свой туалет. Тут-то это и произошло. — Миртл надулась от важности, лицо её просияло. — Я умерла.

— Но ты же помнишь хоть что-нибудь?

— Немного. — Миртл сбавила торжественный тон. — Помню только два огромных-преогромных жёлтых глаза. Всё моё тело сдавило, куда-то понесло… — ее глаза затуманились. — А потом… потом я снова сюда вернулась. Я решила постоянно являться Оливии Хорнби. Ну, ты понимаешь… Ох, как она жалела, что смеялась над моими очками…

Призрак звонко рассмеялась, а затем, словно что-то щелкнуло в ее голове. Она наклонила прыщавое лицо и хмуро посмотрела на Терезу.

— Ты похожа на Хорнби, такая же высокая блондинка. Наверняка и мозгов у тебя немного. Я помню, как ты увивалась за тем красавцем гриффиндорцем. Но он все равно предпочитал мою компанию твоей! — Миртл еще раз рассмеялась, взлетела над бачком и нырнула прямо в унитаз, разбрызгав воду по всему туалету. Из водосточной трубы донеслись её торжествующий взвизг.

Тереза только приподняла подол мантии и покинула заброшенное помещение.

«Неудивительно, что с ней никто не хотел общаться при жизни. Но те глаза… Значит все-таки в школе действительно есть монстр. Не имитатор, не простой колдун, а самая настоящая тварь, что способна убивать людей один взглядом. И отдает ей приказы психованный маг, скрывающийся в школе под личиной ребенка».

Она медленно шла по коридору, задумчиво барабаня пальцами по набалдашнику трости.

Внезапно Македонский ощетинился, раскрыл пасть, втягивая холодный воздух, зарычал и прижал купированные уши голове, готовясь броситься на еще невидимого противника. Часть восприятия фамильяра передалось и его хозяйке. Страх, чувство опасности и понимание, что рядом находится нечто невероятно огромное.

Тереза крепко сжала палочку. В голове мгновенно пронеслись все возможные заклинания, что могут навредить чудовищу Слизерина. Если тварь где-то рядом, то бить придется первой и на поражение, иначе шансы выжить стремительно сравняются с нулем.

Слева показалось что-то незнакомое и светлое. Прежде чем с палочки сорвалось заклинание, бьющее по площади, Македонский тихонько, предупреждающе взвыл и уже без всякой агрессии приблизился к этому предмету.

На полу, между колонн лежало обездвиженное тело. Окаменевшие пальцы сжимали камеру, а за ней виднелось удивленное лицо Колина Криви.

Глава опубликована: 15.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Прочитала запоем полгода назад, теперь сижу кусаю локти и жду продолжения!)))
Husturавтор
Цитата сообщения Legkost_bytiya от 27.07.2019 в 14:00
Прочитала запоем полгода назад, теперь сижу кусаю локти и жду продолжения!)))


Благодарю за отзыв! Прода почти дописана. Ждать осталось не долго)))
Ох, страдаю и жду!
Husturавтор
Цитата сообщения Louve1310 от 16.08.2019 в 19:48
Ох, страдаю и жду!

Глава почти дописана и будет опубликована в это воскресенье.
Оо наконец - то продолжение, очень рада что оно появилось.
Как жаль Регулуса
Husturавтор
Цитата сообщения Emsa от 19.08.2019 в 11:41
Как жаль Регулуса


Канон, тут ничего не поделать.
А погибнет он как в каноне? или улетит?
Husturавтор
Цитата сообщения Шмель17 от 21.08.2019 в 13:31
А погибнет он как в каноне? или улетит?


Во-первых, это спойлеры. Во-вторых, чтобы превратиться в животное (а затем ещё и преодолеть небольшое водное пространство) нужны силы, которых у отправленного человека просто не будет. В-третьих, можете внимательнее перечитать основную часть фанфика, там даются очень жирные намеки на его дальнейшую судьбу.
Уже непонятно становится кто тут главный герой... Может это у меня только, но не получается поставить себя на место глав.героя, потому что половина написанного (на данный момент) стала о Регулусе (почему-то). До этого была вроде как Терри, хотя и с частыми вставками от других персонажей, но в целом главный герой была видна достаточно отчётливо. А теперь... Это не попытка оскорбить талант автора или ещё что, просто фик открываешь глядя на имена: НЖП/НМП, ГП, РУ, НТ и АД, а в итоге читаешь о Регулусе и прочих из 70-х годов...

П.С. Сори, если звучит грубо.
Husturавтор
Цитата сообщения склероша от 16.09.2019 в 12:28
Уже непонятно становится кто тут главный герой... Может это у меня только, но не получается поставить себя на место глав.героя, потому что половина написанного (на данный момент) стала о Регулусе (почему-то). До этого была вроде как Терри, хотя и с частыми вставками от других персонажей, но в целом главный герой была видна достаточно отчётливо. А теперь... Это не попытка оскорбить талант автора или ещё что, просто фик открываешь глядя на имена: НЖП/НМП, ГП, РУ, НТ и АД, а в итоге читаешь о Регулусе и прочих из 70-х годов...

П.С. Сори, если звучит грубо.

А разве главный герой обязателен? Флешбек нужен, чтобы показать Тери со стороны, а также различия между её молодой и взрослой версией. К тому же она появляется или упоминается почти во всех сценах прошлого. К тому же конкретная эта интерлюдия рассказывает, как главные герои дошли до своей жизни в 90. Также уже сейчас есть несколько очень важных событий, которые отразятся на основной временной ветке, и дальнейшем сюжете (и в том числе на концовке).
Ааааааа!!!!! Ну, как так-то, а?(((( Мерлин всемогущий, как же жалко мальчика...
Hustur
спасибо за фанфик, недавно его увидел. Планируете ли продолжение? С одной стороны, обновление недавно, с другой - статус "заморожен".
Husturавтор
Цитата сообщения Gryphon от 17.11.2019 в 23:52
Hustur
спасибо за фанфик, недавно его увидел. Планируете ли продолжение? С одной стороны, обновление недавно, с другой - статус "заморожен".

Я продолжу работу зимой. Пока возможности писать нет.
Hustur добрый день Автор. Подскажите когда же нас ждать продолжения?
Очень понравилось произведение! Замечательная история, надеюсь всё же тут побывает некромант и оно будет продолжено
Так невероятно жаль, что нет продолжения, такое прекрасное произведение
Прочитал запоем, дико жду продолжения
Хорошая книга но Гарри вообще на подхвате. Его друзья намечены но в тумане. И непонятно чего Регулус преклонился перед волди.
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх