↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Льва узнают по когтям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 867 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Множество раскрытых дел, несколько наград и участие в Первой магической войне... Что значат все эти достижения, если руководство уже подписало приказ об отставке из-за тяжелых травм и полного провала последней операции? Что делать боевому магу теперь бесполезному на поле боя? Правильно, учить других. И пусть дорога в Аврорат теперь закрыта навсегда, есть и другие варианты. Например вакансия учителя ЗОТИ в "самой лучшей школе волшебства в мире".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Кровавые страницы

«Возможно, самым важным шагом в сокрытии волшебных зверей является создание безопасной среды их обитания. Противомаггловые заклинания препятствуют попаданию нарушителей в леса, где обитают кентавры и единороги, а также реки и озера, выделенные для русалочьего народа. В самых крайних случаях, таких как с квинтолапами…»

Гарри остервенело потёр переносицу и зевнул, едва не сбросив на пол толстый учебник «Фантастические звери и места их обитания» под авторством какого-то известного магозоолога. Читать дальше у него не было никакого желания, а подготовиться к зачету по ЗОТИ можно и завтра. Он закрыл громоздкую книгу и посмотрел на Рона. Друг крутил в руках свою старую палочку и думал о чем-то невеселом. После дня, полного ярких впечатлений и долгих разговоров о Дуэльном клубе, ни один из двух друзей не мог сосредоточиться на учебе.

Перед глазами вновь и вновь вставали события двух сражений. Вспышки заклинаний, перемежались с хитроумными ловушками, плавными действиями противников. И осознанием, что маг, подготовившийся заранее, способен выиграть бой у заранее превосходящего по силе противника лишь с помощью своего ума. Уж как бы Гарри не относился к Снейпу, но тот маневр с распыленным ядом заставил его задуматься. А еще он воочию увидел, то о чем не раз говорил ему дедушка Пол.

Рядом раздались быстрые шаги и мелькнули знакомые рыжие волосы Джинни. Гарри заметил какие-то алые капли на её рубашке.

— Джинни! Что с тобой случилось?!

Рон попытался вскочить с дивана, но запутался в мантии и распластался на полу.

Его сестра лишь на мгновение повернула голову. Гарри почувствовал, как волосы на спине встают дыбом, а на коже проступает испарина. На лице Джинни было несколько кровоподтеков, оба рукава на рубашке разошлись по швам, оголяя плечи с многочисленными царапинами. А в глубине её затуманенных глаз пылало безумное инфернальное пламя. Она кинулась к выходу и исчезла в коридоре.

— Подожди! Джинни!

Рон неуклюже поднялся и уже собрался броситься за ней, как крик, доносящийся из спальни девочек, заставил его замереть. В гостиную вбежала Грейнджер. Её лицо было бледным как полотно, а сама она безвольно открывала и закрывала рот.

— Там… Там Шарлотта. Она… У неё на горле…

Она схватила за руку ошеломлённую старосту и потянула вверх по лестнице.

Все те секунды, что их не было, в гостиной Гриффиндора стояла гробовая тишина. По истечении этого времени обе девочки вернулись. За их спинами плыло тело. Гарри не мог отвести взгляд от белого лица и следов на шее. Под ногтями Шарлотты была видна запекшаяся кровь. Перед глазами вновь встал образ Джинни и её исполосованных плеч.

Из толпы вышел Лео. Он пытался сохранять спокойствие, но даже так, было отчетливо заметно, что его лихорадит: руки тряслись, лицо посерело, а зрачки глаз расширились.

— Она жива?

— Да. Но если через несколько минут она не окажется в Больничном крыле, то ненадолго. Разойдитесь! — рявкнула староста и толпа гриффиндорцев послушно схлынула, открывая проход.

Среди этой тишины раздавался лишь тихий шепот Рона.

— Они же были лучшими подругами. Джинни не могла… Мордред! — Он саданул кулаком по стене. — Нужно её найти!

И не дожидаясь ответа, он рванул прочь из гостиной, едва не столкнувшись в дверях со старостой. Гарри последовал за другом. Рон бежал быстро и целенаправленно, словно отлично знал, куда могла направиться Джинни.

— Рон! Рон, подожди! — кричал он вслед. — Мы же не знаем, куда она побежала!

— Кровь на полу!

Только теперь Гарри заметил багровые капли, едва видимые на темном каменном полу. Наверно, Джинни бежала, размахивая руками, и не заметила, как оставила след.

Коридоры сменялись лестницами и запутанными переходами. Периферийное зрение улавливало закатные отблески за окнами и яркое пламя факелов. Гарри и Рон были выносливее и знали школу лучше, чем Джинни, поэтому багровый след на полу с каждым шагом был все свежее. Дыхание начало сбиваться, в боку невыносимо закололо, сердце билось где-то под горлом. Хотелось остановиться, сделать несколько жадных вздохов. Но Гарри лишь крепче сжал зубы и ускорился.

Они остановились только в коридоре на втором этаже. Алые капли расплывались в воде, разлитой на полу прямо как во время Хэллоуина. Плохое предчувствие, надпись и голос монстра, жаждущего крови и смерти, напомнили о себе.

Рон указал на дверь неработающего женского туалета и следы пальцев на ручке.

— Она здесь. Наверное, заперлась и плачет от страха в кабинке на пару с Миртл. Я сам с ней поговорю. Не вмешивайся, ладно? Я должен знать из-за чего началась драка. И вообще, что с Джинни вообще в последнее время происходит. Она словно с ума сошла.

Гарри кивнул. Никого из учителей вокруг не было, поэтому два друга беспрепятственно проникли в старый туалет. Внутри царили затхлость, запустение и непередаваемая вонь гнили, что явно не должна здесь присутствовать. Рон сделал несколько шагов вперед и уже готов был позвать свою сестру, как раздался голос. Холодный, низкий и шипящий, тот самый, что уже приходилось слышать во время Хэллоуина. Но теперь он был не за стеной, а совсем рядом — всего в паре метров.

— Приказывай, Говорящий.

Гарри судорожно схватил Рона, приказал знаками ему молчать и выглянул из-за кабинки. Удержаться на ногах ему удалось лишь чудом. На том месте, где раньше стояли раковины, зияла огромная дыра, из которой высилась голова монструозной змеи ядовито-зеленого цвета. Из укрытия было видно лишь небольшую часть треугольной морды и чешуйчатый затылок, а вот Джинни спокойно стояла, смотря прямо на монстра и не шевелилась.

— Отнеси нас вниз, — повелительно сказала она, затем подошла ближе и сжала роговые наросты на морде змеи одной рукой, второй сжимая тетрадь в черной обложке. Рон брыкнулся, замычал и попытался вырваться. Гарри из последних сил удерживал друга от глупого хода, вполне способного оборвать их жизни.

Монстр шумно вдохнул воздух, открыв зубастую пасть и высунув раздвоенный язык.

— Я чую живую кровь и плоть. Дай мне разорвать её, впиться клыками, попробовать на вкус…

Гарри чувствовал, что взгляд змеи направлен в то место, где он прятался.

— Нет, сейчас нельзя. Сначала отнеси нас в Комнату.

— Ты не Говорящий. Сейчас — нет. Я не буду тебя слушать. Я голоден. Я хочу есть. Я убивал по твоему приказу. Но не ел жертв тоже по твоему приказу…

Гарри был уверен, что никого кроме Джинни и василиска в туалете не было, поэтому новый голос, сочащийся ядом и злостью, стал для него неприятным сюрпризом:

— Спускайся вниз. Сейчас же. Это приказ. Сегодняшним вечером ты насытишься на долгие годы, обещаю.

— Хорошо, Говорящий…

Змея скрылась в черной дыре и раковины сразу встали на место. Рон рванул вперед, сбрасывая с плеч руки Гарри. Его лицо стало багровым от ярости и бессилия, настолько яркими, что невозможно было разглядеть многочисленные веснушки.

— Эта тварь унесла Джинни вниз! Я должен был её спасти!

— Думаешь, я бы позволил съесть тебя или обратить в камень?! — Гарри била крупная дрожь. Он тоже сорвался на крик. — Да, и что бы ты сделал с монстром, а?!

— Да какая, к Мордреду, разница! — заорал Рон. — Что-нибудь да получилось бы. Я бы ударил и отвлек их внимание, а ты схватил бы Джинни и сбежал.

— А ты?

— А что я? — губы Рона растянулись в кривую ухмылку. — Если бы Джинни вернулась домой, всем было бы хорошо. Её все любят. Единственная девочка, как никак. — И тише, еле шевеля губами, добавил: — Пусть лучше умрет Рон, чем Джинни, все равно он шестой.

— Хочешь умереть героем?

— Лучше умереть героем, чем жить полной бездарностью, — грустная улыбка на лице Рона, стала гримасой. — Тебе не понять… Это же ты же у нас богатый мальчик, которого все вокруг восхваляют и любят. Герой…

Гарри почувствовал, словно ему дали под дых. Рон чертыхнулся, осознав, что именно и кому он сказал.

— Забудь. Я… Просто я… Джинни…

— Она бы не пошла с тобой.

Гарри проигнорировал последние слова друга. Но это не значило, что они его не задели. Уж чему он научился от своего приемного деда, так это умению отделять главное от второстепенного. И сейчас обида, пусть и оставляющая кровоточащую рану на сердце, не была так важна как опасное знание о входе в Тайную комнату.

— Джинни приказывала этой змее, разве ты не слышал? Говорила, чтобы тварь доставила ее в Комнату. И там был кто-то еще…

Рон неотрывно смотрел на Гарри, что-то долго обдумывая.

— Так ты, значит, змееуст. — В ответ на недоуменный взгляд Гарри он пояснил: — Ну, маг, который может разговаривать со змеями. Почему ты раньше не сказал?

— Я говорил с ними всего один раз, да и то в зоопарке. Напустил удава на Дадли. Я тогда ещё не знал, что я волшебник… Да и что тут такого? Каждый волшебник понял бы.

— Ничего не каждый, — покачал головой Рон. — Понимать змей — очень плохо.

Гарри хотел задать вопрос почему, но затем посмотрел на раковины, скрывающие под собой вход в обитель древнего чудовища. Ответ он нашел сам. На одном из кранов была выгравирована маленькая змейка. Она была выполнена столь искусно, что казалась живой. Гарри пришла в голову одна безумная идея, и он решил проверить свое предположение.

— Откройся.

Раковины пришли в движение, открывая черную бездну под ногами. Оба мальчишки с ужасом смотрели вглубь.

— Знаешь, плохо это или нет, но если я могу открыть вход в Тайную комнату, чтобы спасти твою сестру, то я это сделаю.

* * *

Рыжая девчонка сидела прямо на холодном каменном полу у его ног. Она размазывала трясущимися от боли руками слезы вперемешку с кровью из разбитой губы по опухшему лицу, задирала рубашку, открывая живот на котором цвели фиолетовым и желтым многочисленные гематомы, и иногда поднимала взгляд. Смотрела на него затуманенным, наивным, полным мольбы взглядом. Один в один как у собаки, которую ударил хозяин, а она не может понять за что.

Отработанный материал.

Он смотрел на неё со смесью огорчения и презрения. Злость еще тлела в его призрачной груди, но Том уже взял чувства под контроль.

Кто бы мог подумать, что весь план провалится из-за такой мелочи как одна малолетняя пигалица? Не перебей она всех куриц хагридовым топором, то не растянула бы мышцы рук, успела бы добить ту чернявую девчонку и крепче держала бы дневник во время давки. Впрочем, вместилище Тома вообще следовало хранить в сумке, а не под мантией у самого сердца. Да, если бы не это, ничего бы не произошло.

Впрочем, Том, точнее та его половина, что содержалась в крестраже, понимал, что в произошедшем есть и доля его вины. Не предусмотрел, пережал, свел с ума раньше времени. Будь на его месте оригинал, обладающий, куда большим опытом в ментальной магии и манипуляциях людьми, ничего бы не произошло.

Зря он поставил на ревность и любовь. Слишком опасные чувства. Манипулировать легко, но вот полностью контролировать гораздо сложнее.

«Надо было стереть её личность еще несколько месяцев назад. Все равно ни на что кроме подпитки жизненными силами она не годится. Конечно, пришлось бы управлять каждым действием, рискуя открыться Дамблдору, но это было бы лучше, чем ничего».

Некоторое время он стоял, думая, что делать дальше. Когда решение было уже почти принято, голос девчонки оторвал его от размышлений.

— Том, прости. Я правда не хотела. Просто, когда я увидела дневник в руках этой…

— Тише, — Том взмахнул рукой, и она послушно закрыла рот. — Я понял, как мне… как нам надо действовать. — Он опустился на колено, становясь вровень с девчонкой. — То, что ты сделала, сильно нам помешало, но я уже придумал, как действовать дальше. Я исправлю всё, что произошло. Внимательно смотри мне в глаза. Не отводи взгляд ни за что. И всё будет хорошо, обещаю.

Джинни Уизли подняла доверчивый взгляд.

Это оказалось её последней ошибкой.

Красные огни в глазах призрака были последним, что она запомнила, прежде чем мир поглотила тьма.

* * *

Гарри дернул дверную ручку, громко постучал кулаком по толстому дереву, затем приложился ухом, стараясь расслышать хоть что-то. По ту сторону была тишина.

В конце коридора показался запыхавшийся Рон.

— Закрыто? — спросил он, подойдя ближе.

— Да, а у тебя?

— Макгонгалл нет в учительской. Там вообще никого нет, кроме той полоумной очкастой, — как зовут преподавателя прорицаний он не знал, и узнавать не хотел, — но от неё ничего толком не допросишься.

Гарри оперся затылком на дверь, стараясь придумать другой план. Раз декана нет, то рассказать о входе в Тайную комнату и Джинни просто некому. А время все уходит, утекает сквозь пальцы как песок. Остается только одно.

— Как думаешь, директор у себя в кабинете?

— Не знаю. Хочешь рассказать ему?

— А у тебя есть другие предложения?

Рон помотал головой и последовал за другом к лестнице, ведущей на следующий этаж. По пути им встречалось множество обеспокоенных школьников, от которых доносился тревожный шепот. Слухи по школе разносились быстро и, как это обычно бывает, никто ничего не знал, но уже успел сделать множество необоснованных предположений. До Гарри донесся слух, что Шарлотта стала новой жертвой Наследника Слизерина, который с помощью черной магии принял облик Джинни Уизли.

По пути к кабинету директора они встретили профессора Саммерс. Женщина шла в сторону Больничного крыла, со всей возможной для своего состояния быстротой. Следом за ней преданно шел черный поджарый пес. Гарри никогда прежде не видел такой решительности и сосредоточенности на лице профессора Саммерс. В голове промелькнул список всех людей, которым он готов был рассказать о входе в Тайную Комнату. Преподаватель ЗОТИ стояла на третьем месте, сразу после декана Гриффиндора и самого директора Дамблдора.

— Профессор Саммерс! Подождите! Мы кое-что узнали! Это очень важно. Это касается Джинни, — окликнул её Гарри и тут же пожалел о своей прямолинейности.

Она резко остановилась, словно налетела на невидимую стену, и развернулась на каблуках. Гарри едва успел затормозить, чтобы не сбить её с ног.

— Вы её нашли?

— Эм-м, не совсем. Точнее мы её догнали и нашли место, где она прячется, — Гарри переглянулся с Роном. — Мы нашли вход в Тайную Комнату.

Некоторое время жуткий взгляд профессора неотрывно скользил по их лицам, словно пытался вывернуть их сознания наизнанку. Гарри всеми силами пытался не отвести глаз.

— Хотите сказать, что Джинни Уизли является Наследницей Слизерина? Это может многое объяснить. И где вход в Комнату? — наконец спросил она.

— В женском туалете на втором этаже.

— Вот значит как. Там же Миртл… Мне следовало догадаться раньше. — Профессор Саммерс поверила удивительно быстро, даже не требуя доказательств, а затем бросила на Гарри и Рона задумчивый взгляд. — Я иду в Больничное крыло. Там сейчас находится моя дочь, директор и ваш декан. Когда мы дойдем туда, вы оба расскажете всем нам обо всем, что произошло, начиная с инцидента с Джинни Уизли и заканчивая вашей находкой.

— Хорошо, профессор Саммерс.

Она кивнула и также быстро направилась к своей цели. Гарри пришлось буквально бежать, чтобы успеть за её быстрым размашистым шагом, совсем не приличествующим больному человеку. По пути он обдумывал всю сложившуюся ситуацию, стараясь составить в голове наиболее четкий пересказ событий. И чем больше он прокручивал все события прошедшего часа, тем меньше ему нравилось произошедшее.

Двери Больничного крыла были плотно закрыты. Преподавателю ЗОТИ пришлось стучать и ждать почти минуту, пока в щели не появилось лицо мадам Помфри. Мед-ведьма недовольно посмотрела на пса и его хозяйку.

В больничном крыле было тихо. Директор сидел на трехногом стуле рядом с проходом, а профессор Макгонагалл, всегда такая собранная и спокойная, ходила из угла в угол, нервно кусая костяшки пальцев. На кушетке, недалеко от окаменевшего Колина Криви, лежала Шарлотта. Её глаза были закрыты, грудь еле заметно вздымалась, а кожа была настолько бледной, что было трудно даже увидеть белые бинты на шее.

Профессор Саммерс подошла ближе, провела пальцами по черным волосам своей дочери, неотрывно смотря на её лицо.

— Что с ней произошло?

— Удушение.

— Это я вижу и так, — голос преподавателя ЗОТИ был таким же ровным как обычно, но Гарри все равно почувствовал, как встают дыбом волосы на затылке. — Говорите конкретней.

— Хорошо, хотите конкретику — будет вам конкретика. У девочки странгуляционная асфиксия, — мед-ведьма сказала эту фразу таким тоном, словно все сразу должны были понять, с чем имеют дело. — Ей повезло — она упала в обморок от страха раньше, чем клетки мозга начали погибать из-за недостатка кислорода. Это её и спасло, душитель не стал доводить дело до конца. Еще немного и девочка вполне могла заработать гипоксию. Впрочем, — тем же тоном продолжила мадам Помфри, — это не спасло её внешних и внутренних повреждений. На коже остались многочисленные кровоподтеки и ссадины, в том числе глубокие следы от ногтей. Также имелось обильное кровоизлияние, было повреждено несколько хрящей гортани. Теперь вы удовлетворены?

Профессор Саммерс не ответила. Она продолжала безмолвно стоять у кушетки, словно каменное изваяние, низко опустив голову и скрыв лицо в облаке золотых волос. Её черный пес положил свою клиновидную морду на больничное одеяло, лизнул пальцы Шарлотты и тихонько заскулил, словно от нестерпимой боли.

— Кхм, — директор прокашлялся, привлекая всеобщее внимание, — Рон, может быть ты знаешь, где сейчас может находиться твоя сестра? Ведь вы побежали за ней сразу как узнали о случившемся.

Друзья переглянулись и начали пересказывать всё, что произошло с ними за последние полчаса. Дамблдор слушал их очень внимательно, не перебивал, позволяя до конца сформулировать мысль, и даже когда Гарри затронул тему своей змееустости, он лишь кивнул, принимая информацию к сведению. После того, как оба мальчика замолчали, лазарет погрузился в еще более гнетущую тишину.

— Так значит кроме Джинни и василиска там был кто-то ещё. Некий мужской голос, — директор задумчиво пригладил бороду. — Кто-нибудь из вас видел у Джинни дневник в черной обложке?

— Кажется, она держала его в руках. — Гарри нахмурился, пытаясь вспомнить этот момент. — А почему вы назвали того монстра василиском?

— Это единственная из гигантских змей, что способна убивать взглядом. Колину повезло, он видел её сквозь фотоаппарат и окаменел лишь на время, а не навсегда. — Директор перевел взгляд на Рона. — Скажи, мальчик мой, когда ты впервые увидел этот дневник в руках своей сестры? И известно ли тебе, откуда она его достала?

— Я не знаю, — Рон быстро замотал головой. — А с этой тетрадкой она постоянно ходила с самого начала года. Она, вроде, сказала, что нашла его среди стопки учебников.

— Вот и ответ на все наши вопросы, — Дамблдор задумчиво приглаживал бороду. — Мы нашли причину всего произошедшего в школе за последние несколько недель. Должно быть, этот дневник оказался темным артефактом, имеющим собственный разум и волю, достаточные чтобы подчинить другого человека. Джинни лишь оказалась его очередной жертвой. Такой же как Шарлотта, Колин или миссис Норрис.

— Или Миртл Уоррен. И мы все равно не знаем, почему произошел срыв, — впервые за все время Макгонагалл включилась в разговор. — Почему между девочками началась драка?

— О причине мне уже рассказал Лео. Он был среди тех, кто принес Шарлотту сюда и успел рассказать мне обо всем. Лео и его сестра нашли этот самый дневник после занятия в Дуэльном клубе. Они собирались передать его хозяйке, но что-то, возможно разговор или какое-то дело задержало их. Возможно, за время отсутствия… скажем так, контролера, Джинни смогла вернуть себе часть собственной воли, но из-за расставленных в её разуме ментальных ловушек, потеряла рассудок. Шарлотта лишь попалась под горячую руку.

— Джинни… она… Она сошла с ума? — едва смог выговорить Рон.

— Это лишь предположение. Будем надеяться, что все не так плохо, и мы сможем её спасти.

— Да, насчет этого, — Макгонагалл успела вернуть себе привычное самообладание. — Нужно составить план действий и в первую очередь эвакуировать детей. Гарри может открыть вход в Тайную комнату, но хватит ли нам сил, чтобы убить чудовище Слизерина?

— Я сильно в этом сомневаюсь, — директор нахмурил свои кустистые брови, снял очки и начал протирать стекла-половинки рукавом мантии. — Нужна группа обученных охотников, способных работать как слаженный механизм. Монстров такого уровня уже давно не видели на островах. Думаю, мне придется связаться с Министерством.

* * *

Гарри сидел в кабинете директора. Вокруг крутились, переливались золотом и серебром сотни странных приборов. Поначалу он рассматривал их с интересом, затем, по прошествии часа постоянных разговоров взрослых, понял, что их верчение вызывает у него одну лишь только мигрень. Огромная пылающая птица на витой позолоченной жердочке косила на него янтарным глазом. Несколько раз она слетала ему на колени и разрешала погладить свое причудливое огненное оперение. Это позволяло ему немного отвлечься и погреться в мягком тепле, что излучал феникс.

Взрослые уже давно перестали обращать на него внимание, полностью поглощенные обсуждением будущего убийства василиска. Среди них был директор Дамблдор, профессор Саммерс и мистер Дэвис — суровый бритоголовый мужчина, которого Гарри мельком видел во время прошлого Хеллоуина, когда тот пришел убить тролля вместе со своей командой.

А еще тут был дедушка Пол. С ним связались с помощью камина и рассказали о необходимости участия Гарри в боевой операции. Спустя уже пару минут старый Блэк прибыл в школу и сразу же включился в обсуждение, со стороны более похожее на спор. Дедушка Пол не хотел даже и близко подпускать внука к логову василиска, но никто другой просто не мог открыть вход в Тайную Комнату, и ему пришлось уступить. Не в последнюю очередь благодаря доводам самого Гарри.

Все ученики и большая часть персонала школы были срочно эвакуированы с помощью каминов и портключей, предоставленных Министерством. И пока угроза в виде древнего чудовища не будет устранена, никто не вернется в Хогвартс. Поэтому Гарри решил, что если он может открыть вход, чтобы чудовище убили и все вернулось на круги своя, он это сделает, не смотря ни на что.

Наконец взрослые закончили с обсуждениями. Директор и дед остались в кабинете, а профессор Саммерс и мистер Дэвис вышли наружу. Следом за ними из кабинета вылетел Фоукс, которому досталась немалая роль в будущем бою. Феникс сделал круг над отрядом из десятка авроров, что ждали своего командира в коридоре, и уселся на плечо Гарри.

После инструктажа, в котором кратко и четко пересказывалась вся дальнейшая схема операции, мистер Дэвис подозвал одного из своих подчиненных.

— Так, Кларк, это Гарри Поттер, — представил он Гарри. — До конца операции он под твоей ответственностью.

Парень кивнул и начал с интересом рассматривать своего подопечного. Гарри в ответ с не меньшим интересом уставился на Кларка, который, при ближайшем рассмотрении оказался курносым парнем лет двадцати пяти с широким ртом и мощным подбородком. По глазам было видно, что ему не хочется нянчиться с мелким пацаном, но приказ есть приказ. И Кларк начал выполнять отведенную себе роль со всей ответственностью.

Краем глаза Гарри заметил, что профессор Саммерс отвернула воротник мантии и достала два небольших автоматических инъектора. Один препарат она ввела себе в шею под челюсть, а второй одним быстрым движением вогнала в правое бедро.

— Что это? — спросил Гарри у своей вынужденной няньки.

— Боевые стимуляторы, — Кларк растянул свой лягушачий рот в ухмылке. — Кажется, этот монстр её здорово разозлил, раз она решила наплевать на откат и пойти с нами.

— Он напал на Шарлотту — ее дочь.

— Ну, тогда все вопросы снимаются.

Обычно тяжеловесная и неповоротливая походка профессора приобрела легкость и тягучую плавность тренированного бойца. Она вызвала своего домовика и отдала не нужную теперь трость. А затем, впервые за несколько часов Гарри посмотрел ей в глаза и увидел лишь черные, расширившиеся от гнева зрачки и прозрачную, сливающуюся с белком радужку. Он знал, что этот взгляд адресован не ему, но предательская дрожь все равно прошла по плечам.

Это были глаза акулы. Холодные, не мигающие, устремленные лишь к цели.

«Взгляд убийцы», — с ужасом подумал Гарри. И сделал шаг назад.

Теперь ему было отлично видно, что под всей вежливостью и образованностью профессора скрывалось чудовище, не только умеющее, но привыкшее отнимать жизни.

До туалета на втором этаже они дошли в абсолютной тишине. Первыми внутрь зашли пять бойцов, затем Кларк сказал, что все чисто и позволил зайти Гарри. За полтора часа внутри ничего не изменилось. Кое-где все еще оставались капли крови Джинни.

Гарри дошел до раковины и сосредоточился, из его рта вырвалось змеиное шипение, кран вспыхнул опаловым светом и начал

вращаться. Ещё мгновение — умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал из глаз, открыв разверстый зев широкой трубы.

— Во имя Мерлина, парень, я до последнего надеялся, что все это херовая шутка.

Гарри согласно кивнул. Он бы и сам был бы рад, будь все происходящее очередным приколом близнецов Уизли.

Один из бойцов кинул вниз какой-то шарообразный предмет, одновременно похожий на снитч и на вырванный у кого-то глаз. Он завис на некоторое время, а затем полетел вниз, пока человек, управляющий странным артефактом, стоял у черного зева, плотно закрыв глаза. А затем он начал говорить:

— Туннель глубокий, уходит под землю примерно на сто сорок ярдов, имеет множество ответвлений меньшего размера. Внизу находится ровная площадка высотой в семь футов. Приближаю… Пол покрыт костями мелких грызунов, предположительно мышей и кроликов. Продолжаю движение.

Тишина непродолжительное время.

— Вижу змею, перехожу на антимагическое видение. Монстр лежит неподвижно, признаков жизни не обнаружено. Приближаю. Это не василиск, а сброшенная шкура, предположительно двадцать футов в длину. Судя по следам разложения, она находится здесь около пяти-шести сотен лет. Продолжаю движение.

И опять молчание.

— Вижу гладкую стену, возможно дверь, на ней вырезаны две змеи. Вместо глаз использованы четыре крупных изумруда предположительно пяти карат каждый. На этом все.

Кто-то присвистнул. Гарри понял, что ему придется спускаться вниз вместе со всеми, чтобы открыть вторую дверь.

Мистер Дэвис, профессор Саммерс и остальные бойцы сели на заготовленые заранее метлы и поочередно полетели вниз. Фоукс слетел со слегка занемевшего плеча Гарри и устремился вниз. Мальчик взял свой Нимбус-2000 и полетел вниз рядом с Кларком, что не сводил глаз со своего подопечного.

Воздух внизу был холодным и затхлым. Вокруг сгущалась вязкая тьма, едва разгоняемая пламенем крыльев феникса и магическими светочами. Все бойцы наложили на себя и на Гарри чары бесшумности, отчего тишина буквально звенела напряжением. Тоннель поворачивал снова и снова, каждый нерв у Гарри был напряжён до предела. Их небольшой отряд шел по костям, мимо сброшенной шкуры до самого конца туннеля, пока впереди не замерцали изумрудные глаза двух каменных змей.

Гарри подошёл вплотную. В горле у него пересохло.

— Откройтесь! — приказал он низким, тихим шипением.

В стене появилась щель, разделившая змей, и образовавшиеся половины стен плавно скользнули в стороны. Все бойцы и Фоукс вошли внутрь. Гарри уже готов был последовать за ними, как в последний момент почувствовал на своем плече тяжесть чужой ладони.

— Ты сделал все что нужно. Дальше они справятся сами.

Гарри готов был возразить, но затем вспомнил битву профессора Саммерс с Флитвиком и Снейпом. Если все эти бойцы хоть вполовину так же хороши как она, то ему делать на поле боя действительно нечего.

Потянулись минуты томительного ожидания. В ухе Кларка был какой-то магический аналог рации, благодаря которому он мог общаться с остальной командой и рассказывать Гарри, что происходит в Тайной комнате.

Первой новостью оказалась бессознательная, но живая Джинни. Второй — призрак некого Тома Реддла, что контролировал сестру Рона и был настоящим Наследником Слизерина. Заклинания его не брали, ровно, как и его вместилище — тот самый злополучный дневник в тонкой черной обложке. Третьей новостью стал сам василиск, что выполз изо рта статуи самого Слизерина.

Сразу после появления змеи в бой вступил феникс и выклевал монстру глаза, позволив аврорам сражаться с монстром, без боязни оцепенеть. На протяжении всего боя Кларк внимательно слушал все передачи своих товарищей, но ничего не рассказывал своему подопечному. Гарри оставалось только догадываться, каков сейчас ход боя. Он слышал рев змеи, тяжелые удары хвоста и до жути спокойные — профессиональные — голоса авроров.

Послышался особо сильный удар и все прекратилось.

— Василиск мертв, — подтвердил победу Кларк. — Но тот призрачный ублюдок еще жив.

— И что с ним будет?

— Сейчас его упакуют, потом отправят к невыразимцам, там его хорошенько распотрошат и уничтожат. Все по стандартной схеме, — Кларк коснулся уха, выслушал приказ своего начальника и произнес: — Понял. — А затем он повернулся к Гарри и его широкий рот опять растянулся в лягушачьей ухмылке. — Все, пошли. Хоть посмотришь, какую тварюгу сегодня завалили. Не без твоей помощи, между прочим.

Гарри вошел внутрь Тайной комнаты и начал с интересом осматриваться. Некогда красивый, пусть и невероятно мрачный зал представлял из себя настоящее поле боя. На уходящих вверх колоннах, обвитых каменными змеями, были видны глубокие выщерблены и борозды. Каменный пол покрыли ямы от взрывов, вода из резервуара с правой стороны покрылась толстой коркой льда, в которую василиск вмерз почти наполовину. Видимо именно так его поймали, а затем убили. Из левой глазницы чудовища торчала громадная сосулька почти два фута в длину. Джинни лежала на чьей-то мантии, пока один из авроров проверял её состояние.

Ярким пятном в этом царстве мрака выделялся Фоукс. Он сидел на голове каменной статуи Салазара Слизерина, очищая перья от змеиной крови. При виде Гарри он выдал красивую приветственную трель и перелетел ему на плечо.

Пусть и опосредованно, но эта победа была и победой Гарри. В очередной раз подтвердились слова дедушки Пола о том, что не бывает плохой магии и все зависит только от человека, который ею пользуется. Если бы Гарри не знал змеиного языка, что всеми считается темным талантом, то Тайную комнату бы так никто и не нашел, убийства продолжились бы.

Гарри улыбнулся и погладил крылья феникса. Он уже решил, какой подарок попросит у дедушки на Рождество.

Глава опубликована: 12.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Прочитала запоем полгода назад, теперь сижу кусаю локти и жду продолжения!)))
Husturавтор
Цитата сообщения Legkost_bytiya от 27.07.2019 в 14:00
Прочитала запоем полгода назад, теперь сижу кусаю локти и жду продолжения!)))


Благодарю за отзыв! Прода почти дописана. Ждать осталось не долго)))
Ох, страдаю и жду!
Husturавтор
Цитата сообщения Louve1310 от 16.08.2019 в 19:48
Ох, страдаю и жду!

Глава почти дописана и будет опубликована в это воскресенье.
Оо наконец - то продолжение, очень рада что оно появилось.
Как жаль Регулуса
Husturавтор
Цитата сообщения Emsa от 19.08.2019 в 11:41
Как жаль Регулуса


Канон, тут ничего не поделать.
А погибнет он как в каноне? или улетит?
Husturавтор
Цитата сообщения Шмель17 от 21.08.2019 в 13:31
А погибнет он как в каноне? или улетит?


Во-первых, это спойлеры. Во-вторых, чтобы превратиться в животное (а затем ещё и преодолеть небольшое водное пространство) нужны силы, которых у отправленного человека просто не будет. В-третьих, можете внимательнее перечитать основную часть фанфика, там даются очень жирные намеки на его дальнейшую судьбу.
Уже непонятно становится кто тут главный герой... Может это у меня только, но не получается поставить себя на место глав.героя, потому что половина написанного (на данный момент) стала о Регулусе (почему-то). До этого была вроде как Терри, хотя и с частыми вставками от других персонажей, но в целом главный герой была видна достаточно отчётливо. А теперь... Это не попытка оскорбить талант автора или ещё что, просто фик открываешь глядя на имена: НЖП/НМП, ГП, РУ, НТ и АД, а в итоге читаешь о Регулусе и прочих из 70-х годов...

П.С. Сори, если звучит грубо.
Husturавтор
Цитата сообщения склероша от 16.09.2019 в 12:28
Уже непонятно становится кто тут главный герой... Может это у меня только, но не получается поставить себя на место глав.героя, потому что половина написанного (на данный момент) стала о Регулусе (почему-то). До этого была вроде как Терри, хотя и с частыми вставками от других персонажей, но в целом главный герой была видна достаточно отчётливо. А теперь... Это не попытка оскорбить талант автора или ещё что, просто фик открываешь глядя на имена: НЖП/НМП, ГП, РУ, НТ и АД, а в итоге читаешь о Регулусе и прочих из 70-х годов...

П.С. Сори, если звучит грубо.

А разве главный герой обязателен? Флешбек нужен, чтобы показать Тери со стороны, а также различия между её молодой и взрослой версией. К тому же она появляется или упоминается почти во всех сценах прошлого. К тому же конкретная эта интерлюдия рассказывает, как главные герои дошли до своей жизни в 90. Также уже сейчас есть несколько очень важных событий, которые отразятся на основной временной ветке, и дальнейшем сюжете (и в том числе на концовке).
Ааааааа!!!!! Ну, как так-то, а?(((( Мерлин всемогущий, как же жалко мальчика...
Hustur
спасибо за фанфик, недавно его увидел. Планируете ли продолжение? С одной стороны, обновление недавно, с другой - статус "заморожен".
Husturавтор
Цитата сообщения Gryphon от 17.11.2019 в 23:52
Hustur
спасибо за фанфик, недавно его увидел. Планируете ли продолжение? С одной стороны, обновление недавно, с другой - статус "заморожен".

Я продолжу работу зимой. Пока возможности писать нет.
Hustur добрый день Автор. Подскажите когда же нас ждать продолжения?
Очень понравилось произведение! Замечательная история, надеюсь всё же тут побывает некромант и оно будет продолжено
Так невероятно жаль, что нет продолжения, такое прекрасное произведение
Прочитал запоем, дико жду продолжения
Хорошая книга но Гарри вообще на подхвате. Его друзья намечены но в тумане. И непонятно чего Регулус преклонился перед волди.
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх