↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 29

А Дамблдор между тем не дремал. Разумеется, он знал о том, что у всех студентов Хогвартса уже есть свои куклы, которые их учат чему-то интересному. Ему та же МакГоннагал могла отчитываться, да и никакого секрета в этом не было. Дети хвастались родителям, весь волшебный мир гудел, обсуждая потрясающие новости.

В «Ежедневном пророке» вышла большая статья за авторством Риддла об утраченных традициях. Он там и обучающих кукол упомянул.

«Замечательная идея, позволяющая увлечь юного волшебника самим процессом учебы. Как мы знаем, многие дети находят учебу скучной. В Хогвартсе их больше интересует квиддич, вражда факультетов, сплетни. Потом они начинают влюбляться и бегать на свидания. Учатся в основном те, кто не был предоставлен сам себе до поступления в школу. Но дать основы мало. Ребенок должен полюбить сам процесс познания, ему должно быть интересно узнавать что-то новое. Старинные куклы подходят для этого идеально. Я был в Хогвартсе и видел, что даже выпускники получают удовольствие от общения с чудесными артефактами. Разумеется, нельзя все пускать на самотек, обучение должны контролировать опытные наставники».

И все в том же духе. Вроде все правильно, придраться не к чему… Ну, это если подходить непредвзято, конечно, но у нас же тут многолетний конфликт и спор из принципа.

Дамблдор просто не мог промолчать…

Казалось, что Тьма сама собой капает со страниц газеты и просачивается вокруг. Вот что значит огромный опыт демагогии. Понимаешь, что ерунда полная, а все равно чем-то цепляет.

В общем, если вкратце… Тьма, пришедшая из глубины веков, накрыла Хогвартс. Пропал великий замок, как и не было его… Бедные дети обречены. Спасти их может только возвращение к идеалам Света и Добра. А для этого нужно все отобрать, часовню закрыть, меня с друзьями отправить в Отдел Тайн, а Флитвика посадить за поощрение разгула черной магии в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Пока не стало слишком поздно!..

— Слишком поздно для чего? — спросила я, когда за завтраком хогвартская общественность дружно ознакомилась с этим опусом. — Или для кого?

— Эти куклы не могут быть плохими, — тут же раздалось со стороны слизеринского стола, — у меня многие чары не выходили, а теперь за каждое эссе и практическое занятие только «превосходно». У нас в семье дорогих и старых книг нет, чтобы по ним учиться, а в Запретную секцию не пускают.

— В куклах нет ничего плохого, — поддержали райвенкловцы, — они раньше во многих семьях были, да и сейчас кое у кого сохранились.

Хаффлпаффцы кивали, соглашаясь. Гриффиндор был в раздрае, это понятно. Но расставаться с чудесными подарками никто не хотел.

— Тихо! Тихо! — строго сказал Флитвик. — Никто ни у кого ничего не забирает. Мы уже договорились, что обо всем непонятном нужно спрашивать у профессоров.

— А знаете, — вдруг сказала профессор Спраут, — я бы и сама прошла этот ритуал. Понимаю, что мне, может быть, ничего не подарят, да и дело не в подарках. Но… раз уж я декан в этой школе, то готова дать дополнительную клятву. Там ведь очень показательный момент, если вы заметили: не открывать ворот врагу, защищать детей. И я бы не стала ждать до Остары. Джейн, ребята, проведете ритуал для меня?

— Конечно, мэм, — ответила я. Мои друзья кивнули.

— И я тоже, пожалуй, присоединюсь, — сказала профессор Бабблинг.

Остальные переглядывались, но тоже соглашались на клятву. Даже мадам Помфри и библиотекарша сказали, что не отстанут от коллектива. Было в этом что-то… Что-то от того, как в начале войны шли записываться добровольцами.

Только МакГоннагал сидела молча, глядя прямо перед собой и стиснув зубы. Ну… С ней давно все ясно. Она просто не в состоянии принять точку зрения, отличную от той, что пропагандирует Дамблдор. Только вот, как бы она не оказалась тем, кто откроет ворота замка врагу.

Самому бывшему директора ходу в Хогвартс нет, но у него остались сторонники, которые вполне могут попытаться что-то сделать. Стоп… Я все-таки начинаю мерить все так, как это делала Хельга? В голове уже выстраивалась четкая концепция обороны замка. Это при том, что я в фортификации ничего не понимала. Нужно будет посоветоваться с друзьями, интересно, что там у них.

Пробраться в Выручай-Комнату удалось без проблем.

— У тебя тоже ощущение, что замок будут штурмовать? — спросил Барти.

— Да, — ответила я, — только вот нет уверенности, что это именно предчувствие, а не влияние куклы. Для Хельги сражения были привычны, сам понимаешь.

— Ровена в битвах не участвовала, — сказала Сивилла, — а я тоже почувствовала. И испугалась.

— Мы тоже, — слаженно кивнули близнецы Кэрроу.

— Значит, это чувствуют все, — сказал Северус, — не просто так профессора решили пройти ритуал. Но у нас одна проблема. И большая.

— МакГоннагал, — мрачно проговорил Рег.

— Гриффиндорцы не смогут пойти на открытое предательство, — нахмурился Барти, — но нагадить вполне в состоянии. Как бы действительно какого сражения не было.

— Профессор Флитвик не просто так поклялся нас защищать, — тихо сказала Алекто.

— Но у него тоже вряд ли есть опыт обороны замка, да еще такого большого как Хогвартс, — мне было не по себе, — что будем делать?

— Выбора нет, — ответил Барти, — придется полностью открыть сознание, чтобы получить опыт Основателей.

В уютной комнате как будто повеяло холодом. Но Барти прав, другого выхода у нас не было.

Ритуал для профессоров мы провели тем же вечером. Что показательно, его решили пройти даже лесник и Филч. Подарки появились. И это были не куклы, изображающие студентов. Определенно взрослые, одетые в нарядные мантии. Учителя? Возможно… Леснику достался лучник в зеленом наряде. А Филч потрясенно рассматривал фигурку мужчины в богато расшитом чем-то, названия чему никто из нас не знал. Все-таки историю костюма мы не изучали. Ладно, потом уточним.

— И кто это? — спросил Филч.

— Мажордом? — предположил Регулус. — Или еще кто-то, кто управляет замком? Кастелян? В любом случае — весьма значимая фигура.

Филч, который, скорее всего, и на подарок-то не рассчитывал, чуть не прослезился.

Так что совсем без ничего у нас осталась только МакГоннагал.

Вот и отбой.

Признаюсь, мне было страшно. Я долго всматривалась в лицо куклы. И, наконец, задремала…

Хельга смотрела на меня чуть насмешливо. Джейн тут же прижалась ко мне, прячась от пугающей ее особы.

— У меня просьба, — начала я, — похоже, что нам всем грозит большая опасность. Я не знаю, что именно предпримут наши враги, но если у них получится, то первое, что они сделают — отнимут кукол. А потом… Вас постараются или подчинить себе, или уничтожить. Я понимаю, что для вас мы слабаки, но…

Она медленно кивнула.

— Вот видишь, — сказала она, — что бы ты не несла про изменившиеся условия, враги остаются врагами.

— Мы не сможем оборонять замок, — честно призналась я, — а у всех очень нехорошее предчувствие. И мы боимся предательства.

— Рассказывай! — приказала она.

И я начала рассказывать, стараясь ничего не упустить.

Хельга внимательно слушала.

— Понимаешь, — сказала я ей, когда рассказ был окончен, — эти люди меньше всего думают о Хогвартсе и об учениках. У них свои планы, а мы только пешки в их играх. Им нужна власть.

— Власти без Силы не бывает, — сказала Хельга.

— А они пытаются использовать чужую Силу в своих интересах, — ответила я, — разве в твое время так не было? Интриганы и хитрецы водились во все века и времена. Сильного можно одурачить и заставить плясать под свою дудку.

— Хм… — валькирия сцепила пальцы в замок, — ты права.

— И что нам делать? — спросила я.

— Нужно посоветоваться с остальными, — сказала Хельга.

— А как это сделать?

Да уж… Вот только все вместе мы еще не ночевали. Хорошо, что есть такое замечательное место, как Выручай-Комната. Что показательно, нам предоставили не спальню с несколькими кроватями, а что-то вроде огромной тахты. Впятером мы там вполне поместились. И не успели закрыть глаза, как увидели их всех.

Я боялась, что все увидят Джейн, но она спряталась.

— Значит, вы все уверены, что будет атака на замок? — полуутвердительно спросил Годрик. — И просите нашей помощи?

— У нас нет военного опыта, — ответил за всех Барти, — даже если нам объяснят что и как, есть большой шанс, что мы растеряемся.

— Насколько я понимаю, — сказал Салазар, — сперва они попробуют проникнуть внутрь хитростью. И вы правы насчет того, кто может оказаться предателем.

— Мы можем как-то блокировать МакГоннагал? — спросила я. — Или приставить к ней домовика, чтобы он перенес ее в ее же спальню, если она попробует впустить кого-то в замок?

— Проблема в том, — сказал Барти, — что есть много людей, которых мы не имеем права не пустить в замок: Попечительский Совет, авроры, министр магии. Это все очень опасно. Малейшая наша ошибка… И мы бы не хотели именно штурма. Здесь дети.

— Тогда я бы предложил следующее, — сказал Салазар, — главные фигурки у вас. Если ситуация станет угрожающей, то есть, если вы поймете, что вот-вот что-то начнется, то уходите в безопасное место. Вы показали себя достойными наших даров. Так и быть, покажу вам Тайную Комнату.

— А что там за Ужас? — спросил Северус.

— Василиск, — ухмыльнулся Салазар, — но вам бояться нечего, наши фигурки защитят вас. А что касается парселтанга… С этим сложнее.

— У меня есть один кандидат, — сказала я.

— Точно! — обрадовался Регулус. — Мистер Риддл. Уверен, что он не откажется помочь. Нужно ему написать.

— И как можно скорее, — сказал Барти.

— Ему ведь тоже нужно будет пройти ритуал? — спросила я.

— Обязательно, — ответила Хельга, — без ритуала никак.

— Но… — я закусила нижнюю губу, — это ведь он открывал Тайную Комнату много лет тому назад? Тогда еще погибла девочка? Значит, какой-то доступ у него есть?

— Почему ты думаешь, что это он? — тут же спросил Барти.

— Парселтанг, — ответила я, — и… Он ведь считает себя потомком и наследником Салазара Слизерина. Мог змееуст найти Тайную Комнату?

— Мог, — кивнул Салазар, — вы сами убедились, что тот, кто ищет что-либо в замке, может получить подсказки. И если он действительно мой потомок, то легко открыл комнату. Она зачарована на мою кровь. Кроме моих потомков туда может войти только тот, у кого есть кукла. Ну, и, соответственно, он может кого-то провести с собой.

— А эта девочка? — спросила Сивилла. — От чего она погибла?

— Спросите об этом у самого Риддла, — хмыкнул Салазар, — думаю, он вам ответит.

Письмо мы составили сразу же, как очнулись от то ли сна, то ли транса. Все чувствовали, что стоит действовать быстро. У нас не было времени. Казалось, что мы слышим шелест песка, перетекающего из верхней капсулы неких часов в нижнюю. Еще немного — и последние песчинки упадут вниз. И тогда для нас все будет кончено.

Риддл не стал отвечать на письмо, а просто явился в Хогвартс. И добился разговора без свидетелей.

— Значит, вам нужна моя помощь? — сразу же спросил он.

— Очень нужна, сэр, — ответил Барти. — Среди нас нет змееуста. И вы потомок Салазара Слизерина. Очень может быть, что нам придется скрыться в Тайной Комнате, чтобы обезопасить кукол, не позволить кому-то недостойному управлять Хогвартсом.

Риддл молча оглядел всех нас.

— Вы же не бросите детище своего предка? — тихо спросила я.

— Знаете, на что давить, мисс Эйр? — хмыкнул он. — Ну, что ж… Проведете ритуал для меня?

— Разумеется, сэр! — с облегчением выдохнули мы. — Можем и прямо сейчас.

И мы отправились в часовню.

Риддл как-то весь подобрался, даже как будто стал выше ростом. Похоже, что этот ритуал много значил для него. Не зря же он так гордился, что является потомком одного из Основателей.

А мне было интересно, что попросит он. Влиять на него в стенах Хогвартса никто не будет, это понятно. К тому же он очень сильный маг, отлично разбирается в зельях и в ментальных науках. Так что же он попросит?

Его интересовали знания. Даже странно, что я не подумала об этом, ведь буквально на поверхности лежало.

После ритуала перед алтарем появилась фигурка седого мага с длинной бородой. Простая хламида, подпоясанная веревкой, и посох в руках. Невероятно!

— Мерлин! — потрясенно проговорил Риддл. — Это мне? В самом деле, Мерлин?

— Значит, вы достойны, сэр, — тихо сказал Барти.

— Вы хотите именно знаний? — тихо спросила я.

— Запомни, Джейн Эйр, — Риддл любовался своей куклой, — на свете нет ничего дороже знаний. И за их отсутствие мы часто платим самой дорогой ценой — своей жизнью.

— Я запомню, сэр, — сказала я, — вы совершенно правы.

— Ну, леди и джентльмены, — усмехнулся Риддл, — навестим Тайную Комнату?

— С удовольствием! — подорвалась компания.

И мы отправились в подземелья. Хотя, вроде бы, должны идти в туалет для девочек, где проживает привидение Плаксы Миртл, но сам Салазар Слизерин точно в Тайную Комнату не через канализацию просачивался. По причине ее отсутствия во времена основания Хогвартса. Это явно более поздний вход. А, скажем так, главную дверь логичнее искать в подземельях. Вообще непонятно, как Риддл додумался искать проход в Тайную Комнату в туалете для девочек. Это ему повезло, что там только Миртл рыдала. И почему банально кабинки не проверил? Есть же заклинания. Мутная какая-то история на самом деле. Больше похоже, что девочку действительно кто-то из питомцев Хагрида убил, а Гарри Поттеру и компании скормили удобную версию.

Вход располагался в тупике. Древний барельеф изображал свернувшуюся змею. Логично. Риддл зашипел и шагнул в открывшийся проход. Мы последовали за ним, а сдвинувшаяся плита за нашими спинами встала на место.

— Страшно? — спросил у нас Риддл.

— Жутковато, — согласилась я.

Небольшой тоннель вывел нас в огромный зал. Вход был спрятан за одной из колонн.

— Вау! — пробормотали мы все вне зависимости от воспитания. Тут было на что посмотреть. Одни колонны в виде гигантских змей с очень реалистичными оскаленными мордами чего стоили.

— А бассейн зачем? — спросил Северус.

— Василиску для линьки нужна вода, — пояснил Риддл.

— А где он, сэр? — спросила я.

— Если его позвать, то он вылезет из того отверстия, — он указал на целое кубло каменных змей, обвивающих огромный щит с хорошо всем знакомым гербом Слизерина, — сейчас он спит.

— А здесь только василиск, сэр? — заинтересовался Барти.

— Тайники еще должны быть, — ответил Риддл, — я в свое время не сумел тут все обследовать. Делиться мне, сами понимаете, не очень хотелось, а за мной очень плотно следил Дамблдор. Не думаю, что он принял бы во внимание мои права на наследство предка. Если бы он нашел проход, то меня в лучшем случае ждал обливэйт.

— А Дамблдор змееуст? — заинтересовалась Сивилла.

— Не думаю, — сказал Риддл, — иначе он смог бы найти подсказки, как их нашел я. Звукоподражанием можно повторить несколько простейших фраз, так что пароль бы Дамблдор освоил. Другое дело, что василиск бы его не слушался.

— А это не мог быть храм, сэр? — предположила я. — Как на картинках и в кино. Некий храм змеиного божества, которому поклонялись в древности?

— Интересная идея, Джейн, — согласился Риддл, — нужно будет ее проверить.

Мы постепенно приближались к щиту, за которым скрывался василиск. Очень, надо сказать, волнительное ощущение. Понятно, что Риддл нас ему не скормит, но, тем не менее, по позвоночнику маршировали целые полчища мурашек.

— Мне нужно вас с ним познакомить, — предупредил Риддл, — тогда он вас не тронет. Смертоносен только его прямой взгляд. Если смотреть ему в глаза через преграду или в отражение, то человек окаменеет. Но его взгляд может быть и безопасным.

— Третье веко у змей? — спросил начитанный Барти.

— Оно самое. Ну, извольте слушаться. Хотя окаменение и снимается настойкой мандрагоры, ничего хорошего в этом нет. И лечение потом длительное и дорогое. Куклы — это хорошо, но договор надежнее. Итак, все зажмурились! Открывать глаза только по моей команде. Понятно?

— Да, сэр! — хором выдохнули мы и послушно зажмурились, выставив перед собой кукол. Так казалось надежнее, все-таки Слизерин обещал, что нас не тронут.

Пароль ко входу в Комнату мы почти не расслышали, а теперь это была целая фраза. Честно говоря, змеиный язык производит жуткое впечатление. Но, может быть, дело было в том, что я с опаской отношусь к пресмыкающимся, да и ждали мы не ужа. Вот раздался приглушенный скрип… Донесся шорох…

Лично я еще и зубы стиснула. С закрытыми глазами было еще страшнее, ведь мы ничего не видели. Только чувствовали, что рядом с нами движется неведомое огромное существо.

Риддл некоторое время с ним о чем-то… пересвистывался? Ведь слова перешипевался нет. Наконец нам разрешили открыть глаза. Мамочки! Вот это змея!

Василиск был реально огромный. Подчеркивая его статус короля змей, на голове красовались образующие что-то вроде короны жесткие отростки. В эту пасть мог не пригибаясь войти Хагрид. Про длину и толщину тела просто молчу.

Огромная древняя рептилия смотрела на нашу компанию. А мы на нее.

— Вы понравились Сахеше, — улыбнулся Риддл, — он сказал, что вы храбрые змееныши.

Понятно, что по змеиной морде эмоций не прочитаешь, но стало как-то легче на душе. Фух… Нас приняли…

— Он тоже понравился… — восторженно выдохнул Северус, — он такой… такой…

— Замечательный, — тоже выдохнул Барти.

А Регулус счастливо улыбнулся. Мальчишки…

Мы с Сивиллой кивнули. В василиске была своя красота, он завораживал. При этом ощущение магической мощи и силы буквально подавляли. На древнего змея можно было только смотреть в благоговении. Какое там убить или подчинить?! Такое даже в голову не приходило. Радоваться, что прикоснулся к чуду, к тайнам самих Основателей. Ценить невероятное доверие.

Может, поэтому нам его и оказали? Кто знает…

Риддл между тем снова зашипел. Василиск его внимательно слушал. Как все-таки жаль, что это врожденная способность! Вряд ли обычные змеи обсуждают что-то интересное, но ведь есть и магические. И разумные тоже. Есть же легенда о нагах — полулюдях-полузмеях. Ну, тут если только позавидовать. Не дано и не дано, зато петь умею.

Разговор закончился.

— Так, — сказал Риддл уже на человеческом языке, — я договорился. Сахеша будет на страже и пропустит вас в Комнату. Меня позовете по сквозному зеркалу, я вам еще сегодня пришлю ваши экземпляры. Подадите сигнал, и сразу же сюда. Я не знаю, что задумал Дамблдор, но он из-за вас потерял слишком много. А он только корчит из себя доброго дедушку. Я в жизни не встречал более подлого, властного и завистливого типа, так что ваш возраст его не остановит. И договоритесь с домовиками, чтобы они переместили вас ко входу. Бегать по замку даже с куклами небезопасно. Клятвы клятвами, но Дамблдор слишком долго хозяйничал тут. Чудесные помещения для него не открылись, но многие потайные ходы он точно нашел. И своим людям он обязательно про них расскажет. А у вас только защита от принуждения, от удара в спину она не поможет.

— Да, сэр! — дружно кивнули мы.

Все-таки Риддл куда лучше знал Дамблдора, и если он так серьезно настроен, то нас ждет что-то очень опасное. Как бы нас не попытались выкрасть из замка, чтобы на свободе, без влияния магии Основателей, поковыряться в наших мозгах. Бузинной палочки бывший директор лишился, но у него могло быть много всего в загашнике. И среди его сторонников могли быть очень сильные ментальные маги.

Мы ведь на самом деле мало что знаем.

Но любое приключение рано или поздно заканчивается, и мы покинули Тайную Комнату, вежливо распрощавшись через Риддла с ее обитателем.

Сквозные зеркала нам доставили уже к вечеру. Интереснейшая вещь. Главное неудобство в том, что они зачаровываются на ограниченное количество собеседников, связанных друг с другом владельцев не может быть много. Активируются и привязываются к себе кровью. Есть защита от физических повреждений. Украсть и потерять невозможно.

В общем-то, магам что-то вроде мобильной сети и не нужно, наверное. Для связи можно и каминную сеть использовать. Зеркала — это, скажем так, для ближнего круга. Кроме того, всегда можно было придумать что-то еще. Те же патронусы для связи тоже использовали, парные шкатулки и блокноты еще.

— Интересное плетение чар, — тут же сказал Барти, — и руны тут тоже используются.

— Барти… — строго сказала я.

Он рассмеялся и поднял руки, сдаваясь.

— Все-все, ничего не трогаю, — сказал он, — просто действительно очень интересно. Стоит книги про эти зеркала поискать, а потом зачаровать свои.

Мы дружно кивнули. Свое — это свое. Ни к чему, чтобы наши разговоры мог хоть как-то контролировать кто бы то ни было, даже если этот кто-то доброжелательно к нам настроен.

Северус, как оказалось, времени не терял и набрал немного чешуи василиска.

— Вещь! — сказал он. — Даже жалко, что здесь, ну, в смысле, в школе, не используешь. Декан если углядит — сразу приберет. Придется до каникул ждать.

— Сейчас все равно времени не будет, — сказал на это Регулус, — вот чувствую я, что все случится очень скоро. Сив, погадай, а? Все спокойнее.

— Сделаю полный расклад, — согласилась Сивилла, — мне тоже неспокойно.

— Так-так-так, молодые люди, — послышался голос Флитвика, — секреты заводить изволите?

— Мы все вам расскажем, сэр, — сказала я, — просто вы были очень заняты, а время не терпит. Вы ведь тоже все чувствуете?

— Да, — серьезно кивнул он, — чувствую. И понимаю. Вы решили привлечь мистера Риддла? Уверены?

— Он прошел ритуал, сэр, — сказал Барти, — так что ему можно верить. Он не предаст Хогвартс.

Флитвик на мгновение задумался.

— Согласен, сейчас нам нужны любые союзники. Завтра в Хогвартс прибывает проверка из Отдела Тайн. Она инициирована обеспокоенными родителями отдельных учеников. Сами понимаете, что это значит.

Мы замерли. Началось… Может быть, прямо сейчас стоит перебазироваться в Тайную Комнату? Невыразимцы невыразимцами, но в такую комиссию можно добавить кого угодно. Там точно будут чиновники министерства, да и представители тех самых обеспокоенных родителей непременно навяжутся. И среди этой толпы точно затеряется человек Дамблдора. И, скорее всего, не один.

Ну, что ж…

— Чего поникли? Справимся! — уверенно сказал Флитвик.

И мы кивнули.

Глава опубликована: 11.08.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх