↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

На вокзал Кинг-кросс меня доставил Сметвик. Вручил коробку конфет от себя и коллег, велел писать и не замалчивать всякие гадости, погладил по голове и вернулся на работу. Мой сундук я уменьшила еще в доме Урсулы, он так у меня в кармане и лежал. Наверное, стоит увеличить, когда в купе устроюсь, а то вдруг заклинание развеется. Не хотелось бы. Так что я нашла пустое купе и устроилась с максимальным комфортом. У меня ведь теперь и чай был — миссис Рэмси большую коробку презентовала. А еще можно травы заваривать. Тыквенному соку бой. Я сказала.

Вскоре меня нашли девочки.

— Ой, какая ты загорелая! — восхитилась Чарити. — Как будто на курорт за границу ездила.

Мне стало смешно.

— Я ведь целыми днями на свежем воздухе была, тут невозможно не загореть. В Кенте дождей не так уж и много.

— Много работать пришлось? — спросила Энн.

— Это не работа, а удовольствие, — улыбнулась я, — и там столько еды! А еще я научилась ловить кроликов и кротов. Это и мясо, и шкурки. Ну, кроты только шкурки, конечно. Даже заработать удалось.

Девочки так и замерли с раскрытыми ртами.

— Ну ты даешь! — пробормотала Мэган.

— Хотите конфет? — предложила я.

Поезд уже тронулся, мы заварили чай. Девочки принялись делиться впечатлениями от каникул. Чарити неделю провела в Париже. Мэган гостила у родственников на острове Джерси. Энн сидела дома, но в гости к ее родителям приехал кузен ее мамы, который уже давно перебрался в Новую Зеландию. Привез кучу всего интересного и много не менее интересного рассказывал.

По коридору постоянно курсировали студенты разных курсов. Искали знакомых, болтали, обменивались сплетнями. Поттера и Блэка видно не было. Но на всякий случай в туалет я ходила вместе с кем-нибудь. Во избежание. И вот, наконец, прибыли.

В этот раз нас никто не тащил через лес, и через озеро тоже переправляться было не надо. Уже знакомые кареты, запряженные фестралами, ждали возле самой платформы, чтобы доставить нас в замок. На улице было довольно холодно, так что в Большой Зал все зашли с явным удовольствием.

Студенты устраивались за столами, кто-то здоровался со знакомыми. Из-за стола Слизерина мне помахал Снейп. Я улыбнулась и помахала в ответ. Скосила глаза на гриффиндорцев. У Люпина бледный вид, Поттер и Блэк что-то обсуждают, размахивая руками. У Эванс кислая рожа. Петтигрю смотрит прямо перед собой. Да уж… Вот по кому не скучала.

Перевела взгляд на стол преподавателей, улыбнулась своему декану и Слагхорну. Проигнорировала Хагрида. Все то же и все те же.

МакГоннагал ввела новеньких. Испуганные дети шли за ней, как утята за уткой. Интересно, кто поступает в этом году? Интересовали меня, естественно, знакомые фамилии. Да, Регулус Блэк и Бартемиус Крауч — оба на Слизерин.

А вот и она!

— Трелони Сивилла!

— Райвенкло!

Шатенка с серо-зелеными глазами сняла с головы Шляпу и направилась к столу своего факультета. Я вздохнула. Может попробовать подружиться? Или не стоит? Интересно, есть ли у нее Дар, или все ее пророчества обычные постановки? Как бы узнать…

Распределение подошло к концу, и на столе появилась еда. Квиддичисты обсуждали первую тренировку. Ах да, у нас капитан команды в прошлом году Хогвартс закончил. И еще какое-то пополнение требуется. Я от этого далека, у меня другие дела, но отбор в команду можно проходить со второго курса. Не знаю, с какого года играл Поттер, и играл ли Блэк, но есть шанс, что у них поубавится времени на гадости. Тренировки и все такое прочее. У меня полеты закончились. Своя метла не по карману. Школьные — для первокурсников. Обидно. Ладно, когда разбогатею, тогда и куплю.

Ко мне величественно подплыли привидения.

— С прибытием, Джейн, — брат Эдмунд ласково улыбнулся, — без тебя было скучно. Откроешь часовню завтра?

— Добрый вечер, леди и джентльмены, — вежливо поздоровалась я, — конечно открою. Мне так ее не хватало. Как прошло лето?

— Как обычно, — ответил сэр Николас, — у нас, призраков, не так уж много развлечений.

Ага, вот у кого спрошу про отреченных детей и прочих козлов отпущения магического мира. Призраки точно должны знать. Вот завтра и поговорим.

В гостиной я поставила свою коробку с чаем на общий стол и достала варенье и мед. Декан улыбнулась и кивнула. Это было принято. Меня угощали и подкармливали в прошлом году, а в этом я могу участвовать в чаепитиях наравне со всеми. Барсучки — ребята домовитые и общительные. В гостиной всегда есть чай, печенье и сладости. Что-то приносили с кухни, но большую часть в общий котел вносили студенты, а для меня очень важно быть полноправным членом желто-черного братства. Да и вообще, это правильно и справедливо.

— Молодец, Джейн, — сказала профессор Спраут, — рада, что у тебя все хорошо. Завтра после обеда идем в теплицы. Твои растения тебя заждались.

Усталость взяла свое, так что зевающие студенты быстро разбрелись по спальням. Самые маленькие, по-моему, уже спали с открытыми глазами. Их, наверное, укладывать придется. Я быстренько умылась, почистила зубы, переоделась в ночнушку, прочла молитвы и нырнула под одеяло. Спа-а-а-а-ать…

Утро опять наступило слишком быстро, и все завертелось уже знакомой каруселью. Завтрак, расписание. Первым уроком оказалась трансфигурация с Райвенкло, потом чары с ними же. Оба преподавателя устроили проверочные контрольные. Я вроде бы справилась. В любом случае, сильно не накосячила. После обеда в расписании стояла гербология. Ну да, похоже, у меня теперь своя программа. Потому что пока мои одноклассники и гриффиндорцы слушали лекцию, я поливала свои деревца и кустики, а потом возилась с дьявольскими силками, которые дали слишком много отростков. Пришлось часть отсаживать. Драконьего навоза хватало, а вот зелий маловато. Значит, придется варить. Интересно, это на меня теперь все это по умолчанию повесили, или Хагрид порылся?

Как оказалось, и то, и другое. Ясное дело, что мне практика нужна. Да и лишние баллы — дело хорошее, но Хагрид…

— Не уследила, — вздохнула профессор Спраут, — сама все перебирала и проверяла перед новым учебным годом, а он и просочился. Главное, умеет паразит чуть ли не невидимым становиться. Наверное, это из-за того, что привык по лесу ходить. Убью гада когда-нибудь!

Я согласно кивнула. Еще с прошлой жизни терпеть ненавижу колхозный коммунизм, когда тащат все, что не приколочено, а что приколочено — отковыривают и тоже тащат. Даже мелькнула мысль скооперироваться со Снейпом и сварить что-нибудь на редкость ядовитое, а потом подсунуть Хагриду. Но я эту мысль тут же изгнала. Попадемся только так. К тому же не факт, что Хагридовы тыквы не шли на кухню. Я же не могу гарантировать, что сок или еще что из них попадется именно Поттеру и Блэку с Люпином? А остальные мне пока ничего плохого не сделали.

На самый крайний случай оставалось уничтожение зонтика с вмонтированной волшебной палочкой. Или наловить садовых гномов и ему в огород запустить? Хотя их тут точно нет, наша декан бдит. Ладно, пока наварю побольше удобрений, а там видно будет. К тому же мы решили посадить еще одно мандариновое деревце уже из косточек тех, что стали магическими. Сдается мне, профессор Спраут под шумок новый сорт выводит. С моей помощью. Хм… Пойду, пожалуй, посмотрю, что там у нас с томатами. Вдруг действительно удастся повысить урожайность, чтобы еще и на сок хватило? Хотя бы для нас с профессором?

Томаты выглядели неплохо, но битва за урожай в самом начале, нужно стремиться к безоговорочной победе! Ведь томаты пускали на соусы и салаты, на сок того, что есть, точно не хватит. Так что маловато. Маловато будет. Стоит посмотреть, какие зелья лучше всего подходят для удобрения именно томатов. Соку, будет много соку! Ну или сколько получится.

А вечером я открыла часовню. В присутствии всех факультетов школьный хор исполнил Gaudeamus igitur. Красиво.

Как оказалось, Флитвик времени зря не терял и за каникулы разжился-таки нотами. Причем, судя по всему, копировал все, что ему только на глаза попалось. Или для него кто-то копировал. Даже что-то явно раннесредневековое, если судить по манере записи нот. Где только раздобыл. Хорошо, что у нас брат Эдмунд есть, он разбирается. Тут же и начал пояснять, собственно. Похоже, что у нас тут два руководителя хора нарисовалось. Ребята и девчонки слушали, раскрыв рты, но основная нагрузка, ясное дело, ложилась на меня. Везде, где есть ведущий женский голос, пою я. Мне даже показалось, что они на меня готовы и мужские партии спихнуть. Не знаю, что из этого получится, но это так здорово.

Как бы там ни было, но часовня действительно не концертный зал. Да и для развития вокальных талантов духовная музыка подходит больше, чем шлягеры вроде «Котла любви» и прочих ужасов, которые иногда напевают девчонки. Нет, я не против популярной музыки, если что. Для всего есть свое место и время. Но популярные песни потому и популярны, что их может петь любой. Не нужен особый настрой или труд души. Простое сотрясение воздуха. Если доставляет удовольствие, то почему бы и нет. Но теперь я точно знаю, что это не для меня. Кто бы ни решил за Джейн, от этого выбора никуда не деться. Меня устраивает, если что, я привыкла. Естественное для Джейн поведение давно уже стало моим собственным.

Признаюсь честно, я искоса наблюдала за другими, пока пел хор. Поттер и Блэк корчили рожи. Люпин так и не вошел в часовню, он остался за порогом. Очень интересно. А у Сивиллы Трелони закатились глаза. Вот это да! Она действительно имеет какой-то дар, на который подействовала магия этого места? Или уже работает на публику? Церковь не отрицала существование пророков. Транс, видения — все это признавалось. После тщательного исследования, конечно. Одна из самых известных пророчиц — святая Бригитта. Надо будет спросить у брата Эдмунда, не случалось ли видений в часовне. Сколько же мне нужно узнать, голова кругом. И, главное, ни в коем случае нельзя привлекать внимание к своему интересу. А то влипну. Это я безо всяких трансов и прочего сказать могу.

Слагхорн безо всяких проволочек подтвердил, что мое место в зельеварне ждет меня не дождется. Литературу по видам удобрений рекомендовал. Про томаты он ничего конкретного сказать не мог, но заинтересовался. Я спросила, не знает ли он, почему у нас такое засилье тыквенного сока? Есть же другие. И смеси тоже.

Декан Слизерина демонстративно вздохнул.

— Видишь ли, Джейн, — сказал он, — у школы не так много денег, чтобы закупать фрукты и овощи. Ты же сама работаешь в теплицах и огородах, знаешь, что в основном Хогвартс обходится своими средствами. Но вот почему именно тыква, я тебе сказать не могу. Думаю, сама догадаешься.

А чего тут догадываться? И так все ясно! На самих огородах тыкв практически не было. Огромных монстров, в которых можно было устраивать домик для небольшой семьи, выращивал Хагрид. Но это уже какой-то выверт получается.

Я честно задумалась. Вообще, тыквы занимают много места, его можно использовать для других растений. А Хагрид, похоже, над своим огородом колдует только так. Там вообще непонятно, что растет — все мутировало. Очень может быть, что это есть нельзя. Вопрос в том, зачем это директору? Понятно, что полувеликан так чувствует себя полезным. Или огородные работ отвлекают его от других «экспериментов»? Или это маскировка чего-то еще? Хагрид ведь и монстров разводит, и таскает из Запретного леса ингредиенты.

Ладно, пока эту загадку нам не решить, оставим ее на потом. Сейчас на повестке дня стоят удобрения.

В зельеварне предсказуемо нашелся Снейп.

— Как каникулы? — спросила я после обмена приветствиями.

Он поморщился.

— Ничего интересного. А у тебя?

— Выучила кучу заклинаний и разжилась шерстью, — отчиталась я, — теперь хочу повысить урожайность томатов. Новый проект.

— О! — заинтересовался Снейп. — Если удобрения варить, то я с тобой. Я тут это… Ну, дома для садика кое-что сварил. У нас там зелень и все такое.

— Договорились, — кивнула я, — прикинь, у нас в теплицах Хагрид тащит просто все. Профессор Спраут уже в постоянном шоке. Драконий навоз денег стоит. И те удобрения, что я на лето наварила, тоже прихватил. Внаглую ворует.

— Да ты что! — обалдел Снейп. — Ничего себе! Для теплиц я и сам не прочь что-то сделать, там такие растения интересные. И в зельях многие используются. Но вот для Хагрида мне жалко. Надо что-то делать.

— А что мы с тобой можем сделать? — спросила я. — Думаешь, наша декан директору не жаловалась?

— Посмотрим, — прищурился Снейп.

Я усмехнулась про себя. Один союзник у меня есть. Да еще какой!

Хотелось спросить про Эванс, уж очень она кисло выглядела, но я решила сдержать свое любопытство. Скорее всего, что-то дома случилось. Вообще, лучше в эту дружбу не лезть пока. Без меня разберутся. Мне от Снейпа только информация нужна и консультации по зельеварению. По крайней мере, пока.

Самое важное сейчас, кроме учебы, конечно же, это понять, что планируют Поттер с Блэком. Если учесть рожи, которые они корчили в часовне, то за лето они не успокоились. Так что придется ждать диверсий и провокаций. Нужно срочно договариваться с привидениями о защите часовни и узнавать про отреченных детей. И про борьбу с Хагридом не забывать. Очень насыщенная программа получается. А что делать?

Проще всего оказалось найти брата Эдмунда. Он тут же проникся проблемой.

— Никогда бы не подумал, что снова столкнусь с подобным, Джейн, — покачал головой призрак Хаффлпаффа. — И ты совершенно права, не стоит, чтобы об этом кто-нибудь узнал. Информации по теме не так много, а вот сплетен и откровенных спекуляций хватает.

Я кивнула. Похоже, что может получиться как с приютом. Обывательское мнение о «прачечных Магдалины» мне уже боком вышло. А тут уже начнутся страшилки не маггловского, а магического мира.

— Мне сказали, что это как с «козлом отпущения», — сказала я, — это правда, брат Эдмунд?

— Правда, — вздохнул призрак, — берется невинное дитя и проводится ритуал. Ребенок не может быть совсем младенцем, потому что шанс выжить ему дают обязательно. Тебе было примерно пять, когда ты попала в приют? Обычно в этом возрасте ритуал и проводят. Дитя должно быть чистой крови, чаще всего это бастард — отсечь легче. Как проходит сам ритуал, я не знаю. Это темная магия. Но на несчастного ребенка действительно возлагают все грехи рода. А потом его выбрасывают в место, где нет магов и магических источников. Для волшебников это и есть пустыня. Выживет ребенок или нет, неважно. Но если он выжил, а потом сумел вернуться в мир магов, то он становится сильным волшебником. И да, тебе правильно сказали, сильным и свободным от любых проклятий. Чистый лист.

— Это отвратительно, — поморщилась я, — скажите, а если те, кто так поступил со мной, узнают, что я выжила? Они не могут захотеть забрать меня обратно? Мне бы не хотелось иметь с ними никаких дел.

— Насколько я знаю, забрать тебя можно, как и любого другого. Привязать покровительством, например. Брак, опять-таки, ведь все связи с семьей оборваны. Даже брак с родным братом или отцом инцестом считаться не будет. Так что тебе стоит быть очень осторожной, Джейн. Сама понимаешь, о проблемах в семье, для решения которых понадобился такой жуткий обряд, никто окружающих не оповещал.

Я тяжело вздохнула. Дело ясное, что дело темное. Но хоть что-то узнала.

— Спасибо, что рассказали, брат Эдмунд, — поблагодарила я, — это важные для меня сведения.

— Не за что, дочь моя, не за что.

И уплыл в стену. Ну да, у него свои дела. А я отправилась поливать свои растения и переваривать полученную информацию.

Собственно, переваривать было не так уж и много. И так все ясно. Как бы там ни было, стоило держаться как можно дальше ото всех обитателей Британских островов. Джейн говорила на английском с момента появления в мире магглов, так что явно была местной уроженкой. У американских, канадских, австралийских, новозеландских магов, а так же у англоговорящих обитателей той же Вест-Индии хватало своих «пустынь». Не думаю, что кто-то стал бы забрасывать «козла отпущения» аж за океан или на другую сторону планеты. Тут и промахнуться риск есть.

Мир большой, устроиться везде можно. Конечно, приезжих нигде не любят, даже в тех странах, которые созданы эмигрантами. В общем, вот мне на ближайшие шесть лет программа минимум: искать и искать информацию. В конце концов, оставался хоть и мизерный, но шанс на то, что я что-то узнаю про бывшую семью Джейн. И нужно проверять все появляющиеся варианты. И всячески избегать возможных ловушек. Знать бы еще, как их определять…

И про ритуал не мешало бы разузнать побольше, хотя тут можно капитально спалиться на одном интересе к таким вещам. Но, как мне кажется, узнав про ритуал и его особенности, те же требования к жертве, например, или то, для снятия каких грехов такое применяли, я тоже многое пойму.

Будем искать, куда деваться-то. Вот именно, что некуда.

В теплице я застукала Хагрида. Он тыкал своим зонтиком в замок кладовки с удобрениями и бормотал себе под нос.

— Вы что здесь делаете? — громко спросила я. — Туда нельзя лазить, профессор Спраут специально закрыла.

Похоже, что я тоже тихо двигаюсь, а может лесник слишком увлекся взломом, но он даже присел от неожиданности. Хотя зонтика из рук не выпустил.

— Я … эта… — очень информативно ответил Хагрид.

— Попался, ворюга! — раздался вопль моего декана. — Ну все, мое терпение лопнуло! Сейчас я тебя…

Хагрид бросился бежать. Ой! Он сшиб по дороге лейки, наступил на грабли, влетел в навоз… И растоптал, скотина, клумбу с поющими нарциссами.

Профессор Спраут издала боевой клич и рванула следом. Во дают! Я же бросилась к несчастным цветам. Может быть, удастся спасти.

Поющие нарциссы назывались так потому, что при малейшем ветерке их лепестки издавали тихий, очень приятный звон. Цвели они с мая по сентябрь, и профессор Спраут уже назначила дату, когда мы с ней выкопаем луковицы до следующей весны. Ох, бедные мои…

Хагрид умудрился даже луковицы повредить. Ну, с его-то весом не удивительно. Но жалко как! Я бережно собрала все, что осталось. Остальные цветы, увы, погибли. Все, Хагрид, ты и меня достал. Лишу-ка я тебя зонтика. Для начала.

Вернувшаяся профессор Спраут долго качала головой над тем, что осталось от великолепной клумбы. Потом мы с ней поместили луковицы в песок. До весны.

— Ну какая же скотина, а! — бормотала декан. — Тварь поганая! Нет, я это так не оставлю! Он у меня получит!

На ужине лесника не было.

— И если эта скотина, Альбус, еще раз хотя бы подойдет к теплицам, я не знаю, что с ним сделаю! — профессор Спраут явно продолжала спор, направляясь к столу преподавателей. — Голову отрублю! Руки-ноги переломаю! Мои нарциссы! Джейн только несколько луковиц спасла.

— Дорогая Помона, не при детях же, — укоризненно проговорил Дамблдор.

— А пусть знают, что Хагрид — вор! Грязный вор! Все слышали? Рубеус Хагрид — вор! Что он делает с таким количеством удобрений? Сам пьет? Бороду себе смазывает? Мне страшно представить, что у него на огороде растет, если он свои поганые тыквы поливает зельем для улучшения роста дьявольских силков.

С интересом прислушивающиеся к скандалу студенты дружно отодвинули подальше кубки с тыквенным соком.

— Но, Помона, — включилась в беседу МакГоннагал, — все-таки это слишком жестоко! Ты же его чуть не сожгла. У него на голове волос не осталось!

Вот это новость! Лысый Хагрид… Нет, это слишком страшно, воображение, молчи! И не дай Бог ночью приснится…

— Может хоть так дойдет! — мстительно проговорила Спраут и яростно приступила к трапезе.

Барсуков я уже просветила про стычку в теплицах. Теперь заинтересовались и остальные. На наш стол приземлялась то одна, то другая записка. К концу ужина в курсе был весь Хогвартс. Мнения разделились, но не очень сильно. Подавляющее большинство было согласно с тем, что Хагрид оборзел и его нужно наказать. Спорили в основном о том, каким должно быть наказание.

— Развели тут нелюдей! — послышалось от слизеринского стола. — Что от такого ждать!

— Молодые люди, прекратите немедленно! — тут же отреагировал Дамблдор.

— Лучше бы чай наливали, — не успокаивались старшекурсники змеиного факультета, — мы не будем пить этот сок. И подадим жалобу. Мало того, что гадость, так еще и отрава!

— Тише! Тише! — замахал руками Слагхорн. — Мы все обсудим!

— Хорошо бы чай подавали, — вздохнула Чарити.

Что показательно, то тут, то там можно было заметить, как студенты отливают сок в наспех наколдованные колбочки и флакончики. Ага. Могут и сами проверить, я имею в виду старшие курсы, а могут и домой переслать. Интересно, Дамблдор совятню не блокирует? Или это невозможно? Так и домовики есть.

— Наверное, на чай денег нет, — предположила я, — он же дорогой. Ну, хороший чай.

— Можно и скинуться, — буркнул кто-то со старших курсов, — и так сами покупаем.

Перед моим внутренним взором встали как живые чайные плантации. Жаль, но это точно не получится, климат в Шотландии неподходящий.

— Я хотела удобрение для томатов сварить, — сказала я, — чтобы урожай больше был. Тогда можно будет хотя бы иногда томатный сок подавать. Для разнообразия.

— Точно! — сказала Мэган. — Есть же много всяких соков. И из овощей тоже. Чего нас только тыквенным пичкают? Даже если он не ядовитый — из ушей уже выливается.

За столом преподавателей тоже что-то бурно обсуждали. Но слышно не было, похоже, что кто-то догадался наложить чары. Значит, ругаются. Точно, вон наша декан отложила вилку и хлопнула ладонью по столу. Аж тарелка подпрыгнула. Наверное, Дамблдор вещает про вторые шансы и прочее. А Хагрид, как только чуть отойдет, опять за свое примется. Нет, надо его палочки лишить, надо. Вопрос в том, как сделать так, чтобы на меня не подумали. «Экспеллиармус»? Нужно ли для этого заклинания находиться близко от противника? Гарри Поттер сумел призвать метлу «Акцио». С какого расстояния я смогу призвать зонтик? И как правильно будет? «Акцио» волшебная палочка Хагрида? Или «Акцио» зонтик Хагрида? У кого бы спросить? Может быть, у Снейпа? Что-то мне подсказывает, что он меня не выдаст. К тому же слизеринцы явно лесника недолюбливают. Тут можно и у кого-нибудь из старших консультацию получить. Нашим я говорить про зонтик пока не буду. Декану скажу. Или и ей не стоит? Будем подумать.

Я бросила взгляд на стол Гриффиндора. Интересно, а они считают Хагрида своим? Или тут сработает то обстоятельство, что против него высказались слизеринцы?

Блэк и Поттер кубки с соком тоже отодвинули, на это у них мозгов хватает. Что-то давно не выступали. Конечно, с них могли взять клятву не причинять мне прямого вреда, но это не значит, что они не попытаются нагадить. Я могу превратиться для них в этакий символ врага. Просто потому, что у них не получается опустить меня и торжествовать.

Из-за стола преподавателей встал Флитвик и кивнул мне. О, а по нему не ударят все эти страсти вокруг Хагрида? Учитывая ксенофобию окружающих, ему пришлось с боем прорываться к тому, что обычные волшебники получали гораздо меньшей кровью. А такие как Хагрид очень здорово опускали репутацию полукровок. Может ли и он стать союзником? Это тоже стоит тщательно обдумать.

И я пошла открывать часовню. Наступило время молитвы и пения.

На другой день все было тихо. До урока ЗОТИ, который нам почему-то поставили с Гриффиндором. Нет, все-таки Дамблдор экспериментирует. Скучно дедушке, что ли? Чтоб у него в бороде блохи завелись, пусть развлекается.

Темой урока оказались простейшие атакующие и щитовые чары. Зарисовали схемы, отработали движения.

— Мисс Эйр, — вызвал профессор, — и мистер Поттер, пройдите к доске.

Точно эксперимент какой-то. Достали!

Сириус Блэк картинно откинулся, явно собираясь наслаждаться зрелищем.

— Итак, мисс Эйр, представьте, что на вас нападает мистер Поттер, — начал преподаватель, — ваши действия?

— Акцио, очки Поттера! — взмахнула палочкой я. — Экспеллиармус!

Профессор потрясенно проводил взглядом полет волшебной палочки Джеймса в угол класса. Я с брезгливым выражением лица держала в левой руке очки. Так держат дохлую крысу или мерзкого паука. Класс грохнул. Поттер, сощурившись, пытался понять, что вообще произошло.

— Мисс Эйр? Э-э-э-э… Я не говорил колдовать.

— Простите, сэр, видимо я не поняла задания. Но мне кажется, что мы должны не атаковать в лоб, а действовать сообразно обстоятельствам. И использовать слабые стороны противника. Раз Поттер носит очки, значит у него слабое зрение. Поэтому я посчитала разумным лишить его очков, чтобы вызвать дезориентацию. А потом разоружила. Вот, возьмите, пожалуйста.

Вместо профессора очки у меня буквально в прыжке вырвал их владелец. Он трясущимися руками напялил их себе на нос и заозирался в поисках волшебной палочки. Блэк показал ему направление. Поттер рванул в указанный угол, споткнулся, чуть не прошелся на четвереньках, схватил палочку и развернулся ко мне.

— Спокойно, мистер Поттер, — четко проговорил профессор, — сядьте на место. И никаких разборок в классе. А вы, мисс Эйр, больше так не делайте. И я еще не показывал вам разоружающее заклинание.

— Еще раз прошу прощения, сэр, но вы не сказали, что нельзя использовать заклинания, которые нашел и выучил сам. А можно вопрос?

— Слушаю, мисс Эйр.

— Как вы думаете, сэр, а если привязать очки веревочками, ну — привязать веревочку или резинку к дужкам, акцио сработает?

Бывший аврор, который преподавал ЗОТИ в этом году, даже поперхнулся. Видимо такая богатая идея ему в голову не приходила. Зря, между прочим. Придется тоже экспериментировать.

Я мило улыбнулась. Сделала книксен и прошла на свое место.

— Крыса! — прошипел Поттер.

— Слепой горшок! — ответила я.

Класс ржал.

— Тихо! — прикрикнул на нас профессор. — Прекратите немедленно! Мисс Эванс и мистер Люпин! К доске!

Так-так, больше барсуков в пару гриффиндорцам не ставим? Да, профессор. И за что вы так Поттера не любите? Ему же теперь действительно придется очки привязывать, если не приклеивать. Влип очкарик!

Эванс и Люпин аудиторию не впечатлили. Все строго по учебнику. Зря, смекалка — наше все!

Наконец урок закончился. Меня плотной группой окружили хаффлпаффцы. Уходя, я услышала.

— Джей, а может действительно? Или липкую ленту возьмем?

Да, очкарик попал. Сейчас еще эксперименты начнутся. Впрочем, так ему и надо.

После обеда меня отловил Снейп.

— Слушай, Джейн, это правда? Ну, про очки Поттера?

— Меня с ним в пару вызвал профессор, — сказала я, — а мне очень не понравилось, как на меня Блэк уставился. Сам знаешь, сколько довольно унизительных заклинаний существует. Вот я и не стала позориться, а напала первой. Похоже, что Поттер без очков беспомощен, как крот на солнышке. Теперь точно только в спину бить будет.

— Ничего, — прищурился Северус, — мы с ребятами, если что, тебя в обиду не дадим. Очки… Ну надо же! Очки…

Похоже, что состояние Поттеров будет потрачено на окуляры. Сладкая гриффиндорская парочка умудрилась обзавестись множеством врагов. А тут такой шикарный способ сделать гадость. Причем, даже близко подходить не надо. А количество «Репаро», которое в состоянии выдержать предмет, ограничено. Это нам Флитвик рассказывал.

К нам подошла Эванс.

— А откуда ты такие заклинания знаешь, Эйр? — спросила она. — В нашем учебнике их нет.

— За лето натренировалась на садовых гномах, — честно ответила я, — я же работала при теплицах и огородах Мунго. И кое-какие заклинания мне показывали. В основном хозяйственные. Заодно и разоружающее. А что? Разве у вас на факультете чистокровные и полукровки «Акцио» не пользуются? Удобно же.

— Но нам запрещено колдовать на каникулах! — возмутилась Лили.

Я пожала плечами.

— Мне разрешил колдовать лично главный целитель Мунго. Пололи мы все вручную, а так пользовались заклинаниями.

— Я же тебе говорил, Лили, — сказал Снейп, — что нельзя колдовать магглокровкам, чтобы не нарушать Статут. Ну и ошибиться же можно. Если рядом есть взрослые маги, то все спокойно колдуют.

— Это нечестно! — выдохнула Лили.

— Зато ты отдыхала с родителями, — напомнила я.

— А чему еще научилась? — спросил Северус.

— Кроликов и кротов ловить и разделывать, — ответила я, — то есть кротов мы не разделывали, только шкурки снимали. А у кроликов мясо вкусное. Представляешь, я на кротовых шкурках три галлеона заработала.

— Ого! — округлил глаза Снейп. — Покажешь заклинания? Не уверен насчет кроликов, но кроты у нас точно есть. Три галлеона, говоришь? А лис не ловила?

— Лис не ловила, — покачала головой я, — но там, наверное, и ловушки другие. А заклинания покажу. Поймать бы крота.

— Вы чего?! — домашняя девочка Лили была в шоке. — Шкурки сдирать?! Вы… вы чего?!

— Мясо — шкурки — деньги, — напомнила я, — не хочешь, не лови. А мне на новые туфельки хватило. И подкладка у зимней мантии из кроличьих шкурок. Вещь!

— Вот я не догадался! — проворчал Северус. — Надо было тебе на хвост сесть. Не замолвишь словечко? С меня зелья и консультации.

— А тебя отпустят? — спросила я.

Он наморщил нос.

— Там же кормят? И за жилье платить не надо? Отпустят!

— Я попробую, — сказала я, — ничего не обещаю, но обязательно спрошу. Там еды много. И вкусной. Только работать тоже много придется.

Лили, чуть прищурившись, смотрела на нас, но на огороды не рвалась.

— Послушай, — начала я, стараясь сгладить ситуацию, мне очень не понравился ее взгляд, — ты же мясо ешь? И обувь у тебя из кожи. Всех этих животных убили и разделали. И шкуру содрали. Причем магглы все это часто вручную делают. Чтобы получить вкусное жаркое из кролика, нужно сперва этого кролика убить.

Снейп несколько раз кивнул.

— Да, кролик — это вкусно. Лили, ты чего? Джейн права, их всех убивают. Это же не живодерство, когда животных специально мучают. А с магией все проще. Раз и готово.

— Мы же тебя не заставляем кроликов и кротов ловить, — сказала я, — не хочешь — не надо. К тому же у тебя все есть — родители купили. А у меня только те деньги, что Попечительский Совет дает, а это очень мало. Только на все подержанное хватает. Мне бы пришлось ношеные туфли покупать.

Эванс ничего не ответила. Она развернулась и ушла. Снейп удивленно смотрел ей вслед.

Я вздохнула.

— Конец моей репутации, — сказала я, — была то ли шлюхой, то ли идиоткой из приюта, теперь еще и живодеркой ославит.

— Думаешь? — неуверенно спросил Снейп. — Ну, она вообще-то… Да ладно, кто в такое поверит…

Но звучало не очень обнадеживающе. Все-таки хорошо, что какие-то бумаги на меня в Мунго оформили, а то как бы кое-кто очень добрый не решил, что мне нечего делать в таком нехорошем месте, где меня учат добывать мясо и шкурки. Угу, и не отправил на летние каникулы к какой-нибудь «светлой семье» своих сторонников и поклонников. А что, огороды у многих есть.

От невеселых мыслей на эту тему меня отвлекло только явление Попечительского Совета в полном составе. Плюс Сметвик и еще несколько незнакомых волшебников. Чего это они? А… Точно, сок проверили.

Дамблдор задергался и пригласил всех в свой кабинет. Не тут-то было. К тому же нам опять подали гадский тыквенный сок. Надо же так подставиться! Хотя мог и забыть отменить распоряжение, все бывает.

— Господин директор, — начал лорд Малфой, который продолжал возглавлять Попечительский Совет, хотя Люциус Хогвартс уже закончил, — я могу у вас узнать, почему детей поят не пойми чем? Ладно, один и тот же сок, Мерлин с разнообразием, но там от тыквы уже только название. Просто непонятная бурда оранжевого цвета с кашицей. Не смертельно, но и не полезно. При большом количестве гарантированы проблемы с желудком и кишечником. Откуда вы ЭТО берете? В Хогвартсе есть теплицы, где выращивают все необходимое. Что случилось с тыквами?

— Хагрид с ними случился! — не выдержала профессор Спраут, наплевав и на этикет, и на субординацию. — Хагрид! С его огорода тыквы. А драконий навоз и удобрения он у меня в теплицах ворует, скотина. Все без разбора. Я уж и жаловалась, и запоры меняла, и чары ставила. Бесполезно! Я вообще уже не представляю, что у него растет.

— Помона! — попытался прикрикнуть Дамблдор.

— У меня свидетель есть! Мисс Эйр!

Опять я. Ну ладно.

— Мисс Эйр? — повернулся ко мне Малфой. — Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мне профессор Спраут говорила про Хагрида, сэр, — ответила я, встав со своего места, — и я видела, как он навоз целыми тачками таскает. А вчера я пришла в теплицы, у меня там проект, сэр, по гербологии совместно с зельеварением. Так вот, я пришла поработать и увидела, как лесник зачем-то тычет своим зонтиком в запертый шкафчик с удобрениями. Это такой особый шкафчик, сэр, там удобрения для опасных растений. Я спросила у Хагрида, что он делает, и сослалась за запрет нашего декана. А тут и профессор Спраут подошла. Хагрид бросился бежать, испортил инвентарь, разнес кучу навоза и растоптал клумбу с поющими нарциссами. Большая часть цветов, к сожалению, погибла.

— Все именно так и было! — подхватила Спраут. — Скольких трудов мне стоило вырастить нарциссы!.. Подожди, Джейн, ты говоришь, что он тыкал зонтиком в шкафчик? В шкафчик или в замок?

— В то место, где замок, мэм, — ответила я. — У него такой розовый зонтик с оборочками. Он его все время с собой носит.

— А где сейчас этот… э-э-э-э… деятель? — спросил один из незнакомых мужиков. — Надо бы у него поинтересоваться, чем он руководствовался, когда перекармливал тыквы навозом и сильными удобрениями. У меня жена огнерозы разводит, так там нужно чуть ли не по гранам подкормку рассчитывать. Тыквы, конечно, не розы, но тем не менее…

— А я что говорю! — подхватила профессор Спраут. — А этот… у себя в хижине. Я малость переусердствовала, должна признаться. Но удобрения для плотоядных лиан, господа! И для кровососущих орхидей! Это же яд в чистом виде, даже флаконы надо брать в защитных перчатках. Я сама удобряю, студенты только смотрят. Там защита и сигнальные чары, поэтому я так быстро и пришла. Вряд ли бы взломал, конечно, но чаще всего у идиотов и получается. Мне уже перед студентами стыдно. Они варят для меня зелья, я за это баллы добавляю. А как надо подкармливать растения, так пусто. Все Хагрид стащил.

Все, кто находился в Большом Зале, дружно раскрыли рты и поежились. Да, похоже, что только хорошая реакция нашего декана и мое присутствие спасли всю школу от отравления. Хотя нет, Дамблдор бы не смог не отреагировать на жалобу Спраут, если бы пропали ТАКИЕ удобрения. Что-то не сходится…

Наши дружно зашептались.

— Так, — быстро сказала староста, — кто что помнит? Обычные удобрения для огорода, раз. Те, что варила Джейн для своих мандаринов и гранатов, два. Для дьявольских силков, три. Те, которыми поливают цветы плюс отдельно для огнероз, четыре.

— Для первой и второй теплиц, где трескучая герань и прочее, что мы проходим, — вспомнила Чарити, — и для мандрагор.

— Пять и шесть, — староста покачала головой, — не, ребята, мы бы тут сами листьями обросли и заколосились от такого. Он это еще куда-то девал. Может, продавал кому?

К нашему разговору прислушивались взрослые. Я даже поежилась. Мог и продавать… А вдруг чего в лесу вырастил? Или своих пауков кормил? Хорошо бы продавал, хоть не так страшно. А то вдруг вылезет еще...

Похоже, что жутко стало не только мне, даже Дамблдор напрягся. Неужели дошло? Или об ответственности подумал? Вернее о том, как ее избежать.

Да уж, это не шутки. И делегация из преподавателей Хогвартса во главе с Дамблдором и членов Попечительского Совета направилась к хижине Хагрида.

Глава опубликована: 10.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх