↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечты сбываются (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 406 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тёмный Лорд Волдеморт, как известно, дважды пытался устроиться в Хогвартс преподавать ЗоТИ. Но неудачно.
Однако авторы решили дать ему шанс. Мечты должны сбываться.
Так что третий раз оказался для него удачным, и летом 1971 года он-таки получил это вожделенное место.
Война несколько откладывалась...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Хижина на полпути между школой и Хогсмидом оказалась неожиданно крепкой. Мощные каменные стены, глубокий подвал с подземным ходом, тщательно заклятое на прочность дерево перекрытий, оконных рам и дверей...

— Чем же таким интересным занимались её владельцы? — задумчиво спросил Тёмный Лорд, оценивающе глядя на будущее «убежище для бедного мальчика». Ой, не смиренный отшельник тут обретался!

— Кто их знает, — пожал плечами Флитвик. — Вы случайно некромантией не увлекаетесь? Можно было бы спросить, — засмеялся он.

— Случайно не увлекаюсь, — одними губами улыбнулся Тёмный Лорд. Его занятия некромантией не были ни случайными, ни увлекательными. — В любом случае, на нашу работу это не повлияет. Я предлагаю вот тут, в подземелье, установить клетку. И заклясть на то, чтобы изнутри её мог открыть только человек. А вот снаружи... не знаю. Вдруг какой-то юный гений его вычислит?

«Я в своё время так Тайную комнату вычислил, — добавил он мысленно. — Могут и сейчас найтись… уникумы».

— Могут, — подтвердил Флитвик. — Вычислить. Я бы ещё поставил возрастное ограничение. Но возможность открыть дверь снаружи быть должна — мало ли, что.

— Так и сделаем, — кивнул Тёмный Лорд, — любой старше восемнадцати лет открыть и закрыть клетку сможет. Не думаю, что кто-то из коллектива настолько безумен, чтобы выпускать оборотня погулять в полнолуние.

Спраут тем временем приготовила яму для посадки своей Дракучей ивы и, погладив саженец по ветвям, попросила:

— Будь хорошей девочкой, пропускай только преподавателей и этого мальчика. А прочих гони в шею!

Ива согласно зашелестела веточками.

— И целителей, — спохватилась Спраут. — Мадам Помфри. Её обязательно надо пропускать!

Ива подумала немного и помахала одной веточкой.

— Умница, — растроганно проговорила Спраут, бережно поливая её из большой лейки.

А в хижине Флитвик флегматично зачаровывал окошки, коих оказалось целых два.

— Я вот думаю, — сказал он, — как быть со стёклами...

— Тоже укрепить, — пожал плечами Тёмный Лорд, — и заодно иллюзию бросить — что они грязные, пыльные и вообще лучше их не трогать, — он покосился на дверь и добавил ещё одно заклятье укрепления — на парселтанге.

— Действуйте, коллега! — охотно предложил Флитвик, отступая и опуская свою палочку.

Тёмный Лорд наложил на стёкла нужные заклятья и повернулся к Дамблдору, которому досталась крыша.

— Здесь должен быть камин — но я не могу найти ни его, ни трубу. Что-то тут не так!

— Он немного в другом времени, — рассеянно ответил Дамблдор, увлечённо колдуя над крышей.

— То есть как в другом времени? — изумлённо спросил Тёмный Лорд, который очень не любил чего-то не знать или не понимать.

— Контрамоция? — оживился профессор Флитвик. — Как интересно!

— Не совсем, Филиус, — откликнулся Дамблдор. — Побочный эффект разрушившегося во время одного эксперимента хроноворота... в конце восемнадцатого века, кажется. Тогда разные части хижины застряли в разном времени — большая часть из них уже вернулась, но с камином вот беда: хроноворот-то в нём сгорел. Он тут появляется... временами. А потом опять. Но колебания постепенно затухают — полагаю, к середине следующего века камин вернётся окончательно.

— А наш клиент туда не попадёт? — усмехнулся Тёмный Лорд. — А то потом придётся объяснять, куда пропал ребёнок — и вряд ли это объяснение хоть кого-то устроит.

— Нет, живые объекты вместе с ним не перемещаются, — успокоил его Дамблдор. — Мы с Диппетом как-то проверяли... давно. Только неодушевлённые предметы... где-то там должна быть моя чашка, — он вздохнул.

— А условно живые? — с исследовательским интересом спросил Тёмный Лорд. — Или трансфигурированные во что-то неживое?

— Условно живые — это как? — изумилась Спраут.

— Трансфигурированные в неживое? — переспросил Дамблдор. — Любопытный вопрос... Том, давай проверим? — спросил он с азартом. — Подождём, пока камин вернётся — и проверим.

— А у вас есть график его появления? — быстро спросил Тёмный Лорд. Это может пригодиться в будущем...

— Нет, — Дамблдор улыбнулся совершенно солнечно. — Но можно покараулить... вдруг нам повезёт, и он скоро появится?

— Караулить-то зачем? — удивился Флитвик. — Оповещающие чары можно поставить.

— Ставили уже, — сокрушённо вздохнул Дамблдор. — Но ведь это же не перемещение как таковое. В другом-то времени он есть. Так что не сработает. Ждать надо...

— Ждать слишком долго, — с сожалением сказал Тёмный Лорд, — это надо специального наблюдателя подключать.

— Где же его взять? — вздохнул Дамблдор. — Это же секрет. Ты ведь понимаешь?

— Призраков попросить? — азартно предложил Тёмный Лорд. — Им всё равно скучно.

— Призраки так далеко от замка отходить не могут, — возразил Дамблдор.

— Миртл до озера добирается, — возразил Флитвик, — бедная девочка...

— Вода, Филиус, вода, — сказал Альбус. — Девочка считает себя связанной с водой. Но тут сухо, — он втянул носом воздух. — Тут совсем сухо...

— Пивз, — предложил Тёмный Лорд, — хотя... нет, ненадежная кандидатура.

— Да он всему Хогвартсу расскажет, — засмеялся Флитвик. — Ещё и интервью «Пророку» даст.

— Интервью «Пророку»... — задумчиво сказал Тёмный Лорд, заканчивая с укрепляющими чарами. — Интересно было бы почитать.

— Так организуй, — предложил директор.

— Интервью Пивза? — переспросила Спраут, и вдруг заулыбалась: — Ну а что? Это может выйти очень интересно!

— В самом деле, — оживился Флитвик. — Какая прекрасная идея! К Хэллоуину — лучше не придумаешь!

— Решено, — резюмировал Дамблдор. — Том, ты организовываешь к Хэллоуину интервью Пивза «Пророку»!

— Все жертвы и разрушения за ваш счёт, господин директор! — радостно ответил тот. — Тогда организую.

— Что ты, Том, какие разрушения?! — возразил директор. — Проследи, пожалуйста, чтобы обошлось без этого.

— Совет попечителей и так два года назад выделял средства на ремонт крыши над моей башней, — осуждающе проговорил Флитвик. — Они ни за что не раскошелятся на устранение последствий!

— Тогда и интервью не будет, — пожал плечами Тёмный лорд, — Пивз и разрушения — близнецы-братья. Хотя, пожалуй, Сириус Блэк, когда подрастёт, будет ещё хуже Пивза.

— Хорошо, — подумав, согласился Дамблдор. — Но они все должны быть восстановимы нашими силами.

— Директор, это вы развлекаетесь так? — мрачно поинтересовался Тёмный Лорд. — Сначала создаёте трудности — абсолютно никому не нужные, заметьте, а потом начинаете их героически преодолевать? Вот вам это интервью зачем?

— Я? — изумился Дамблдор. — Но Том, это ведь была твоя идея! Я её всего лишь поддержал...

— Это было предположение профессора Флитвика, — любезно напомнил ему Тёмный Лорд, — а вовсе не моя идея. Я бы лучше интервью Толстого Монаха предложил. Его же магглы на костре сожгли? Чудная выйдет история, как раз на Хэллоуин.

— Вовсе нет, — мягко возразил директор. — Ты сказал бы, что охотно почитал интервью с Пивзом в «Пророке». Разве нет?

— Я много бы что охотно почитал, — ухмыльнулся Волдеморт, — к примеру, мемуары Основателей. Но это не значит, что я пойду искать некроманта и тревожить их дух.

— Слишком хлопотно, — сказал Флитвик. — Жаль, но я могу понять коллегу. Я бы тоже не рискнул: вдруг что. Нет, определённо, это слишком сложно и рискованно.

— Так мы же троллей на Хеллоуин хотели выпустить, — удивилась Спраут, — тут и без интервью безобразия с разрушениями будут.

— Хорошо, пусть будут тролли, — согласился Дамблдор. — Том, ты знаешь, где их достать? Пострашней и поспокойнее?

— В Грампинском питомнике, — предложил Волдеморт, — там драконологи пару семейств прикормили. Они почти ручные — знают, что убивать и калечить людей нельзя. Специально нельзя, — подчеркнул он.

— Замечательно, — потёр руки Дамблдор. — Тогда тролли на тебе, Том.

— А расходы на ком? — требовательно спросил Волдеморт, — аренда троллей — дело недешёвое. А зарплата в Хогвартсе не министерская.

— Договорись с попечительским советом, — улыбнулся Дамблдор. — Там же есть твои приятели. Большей частью школьные. Неужели же они тебе откажут?

— Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь, — нехорошо ухмыльнулся Тёмный Лорд. — Будут деньги — будут тролли. Утром деньги, вечером тролли.

— Хороши друзья, — фыркнул Флитвик.

— Наши однокурсники, — многозначительно сказала Спраут, — всегда друг другу помогают. Даже спустя десятилетия.

— Ну, на каждом факультете свои традиции, — заметил Дамблдор.

— Вот именно, — кивнул Тёмный Лорд, — спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— Всё равно надо вынести этот вопрос на заседание Совета, — решил Дамблдор. — В конце концов, это праздник не для нас, а для их детей.

— Ну, так выносите, — предложил Тёмный Лорд, — хотя, на мой взгляд, есть более насущные затраты.

— Например, какие? — хозяйственно поинтересовалась Спраут.

— Ставки воспитателей, — буркнул Тёмный Лорд, — незачем сваливать на деканов вытирание носов и слёз. И дежурства по ночам. Я уже не помню, когда высыпался нормально.

— О, это совершенно бесполезно, — вздохнул директор. — Но ты можешь попробовать, конечно. Почему бы нет.


* * *


— Итак, господа, — Абраксас Малфой, председатель Совета попечителей Хогвартса, слегка картинно откинул назад длинные ухоженные волосы, предмет зависти половины всех магов и ведьм Британии, — первое заседание Совета в этом учебном году прошу считать открытым. На повестке дня вопрос о выделении дополнительного финансирования Хогвартсу.

— Опять? — поморщился Венлок, приятный господин средних лет в элегантном бархатном сюртуке. — Да сколько можно? Дамблдор, — он недовольно нахмурился и поглядел на директора, — у меня такое ощущение, что мы в последнее время собираемся только для того, чтобы выделить вам очередную сумму.

— За удовольствие обучать своих отпрысков в лучшей школе Магической Британии надо платить, — примирительно сказал Гринграсс, поправив воротник парадной мантии, которая явно была слишком новой и потому не слишком привычной и удобной. — Директор, на что нужны дополнительные средства?

— Лучшей школе? — презрительно сказал Эйвери. — Жалею, что не отправил наследника в Дурмштанг.

— Единственной школе, — язвительно заметила Ким, раздражённо теребя краешек своего кружевного манжета. — Единственной, а отнюдь не лучшей. Но, и правда, на что средства?

— Как всегда, — спокойно ответил Дамблдор. — На Хэллоуин и Рождество.

— А, это, — успокоенно махнул рукой Паркинсон. — Ну, это — дело нужное. А что вы задумали на этот раз?

— Том? — сказал директор.

— Прежде, чем говорить о праздниках, я бы хотел привлечь внимание Совета к делам повседневным, — начал Тёмный Лорд, — Хогвартс остро нуждается в воспитателях — хотя бы по одному на каждый факультет. Деканы перегружены обязанностями, и воспитатели взяли бы на себя часть забот о воспитании студентов. К примеру, те же ночные дежурства по замку. И ещё...

— Это немыслимо! — брюзгливо сказал Смит, возмущённо глядя на Темного Лорда. — От Основателей повелось, что воспитывают юных магов их деканы!

— В самом деле, — резко сказал Паркинсон. — Почему-то за прошедшую тысячу лет существования школы подобной нужды никогда не возникало. А если кто-то не справляется, — он повернулся к Дамблдору, — так выгоните его к дементорам и найдите того, кто сможет исполнять свои обязанности! — он даже стукнул по столу ладонью.

— А кто-то именно не справляется, — кивнул Эйвери, — такого количества конфликтов и отработок на Слизерине не было последние лет сто или двести! Факультет оказался расколот с первого же дня! Кому вы доверили наших детей, директор?

— Вашему ближайшему товарищу и другу, насколько мне известно, — ответил Дамблдор. — Или мои сведения неверны?

— Дружба дружбой, — недовольно сказал Паркинсон, — но должна же быть какая-никакая компетенция! При Слагхорне такого безобразия не было!

— Слизеринская дружба во всей красе, — презрительно сказал Прюэтт, — Малфой, а ты-то чего не возмущаешься?

— О! Вот, действительно, что я забыл! — сокрушённо проговорил Малфой. — Всё утро мучился сегодня! Спасибо, что напомнил. Как раз собирался написать тебе, чтобы узнать, чем мне следует сегодня возмущаться, — он покачал головой. — Надо обратиться в Мунго — попросить у них что-нибудь для памяти.

— Топор попроси, от головы хорошо помогает, — ядовито посоветовал Прюэтт.

Эти двое скандалили постоянно — с первого курса Хогвартса, где гриффиндорец Прюэтт что-то не поделил со слизеринцем Малфоем. И, повзрослев, явно от своих перепалок отказываться не собирались.

— Топор у меня есть, даже несколько... прислать? — сладко поинтересовался Малфой.

— Себе оставь, — хмыкнул Прюэтт, — а то же разоришься, бедолага.

— Потом доругаетесь, — укоризненно посмотрел на них Боунс, — профессор Риддл, при всем уважении, Совет считает введение ставок воспитателей излишним.

— Абсолютно, — почти весело подтвердил Малфой.

— Но вы можете нанять себе ассистента самостоятельно, — великодушно предложил Шаффик. — На собственные средства. Совет, я полагаю, возражать не будет?

— Очень даже будет! — возмутился Паркинсон. — Что это за декан такой, что с обязанностями своими справиться не может?! Он вообще нам зачем нужен?

— Нам уже не нужен, — хмыкнул Прюэтт, — мы, слава Мерлину, выучились.

— Нам не нужен, — продолжал бушевать Паркинсон. — А нашим детям?! Хорошо вам, Прюэтт — ваши уже выучились. А наши дети? Я даже предположить боюсь, что из них вырастет с таким деканом!

— Мистер Паркинсон, — холодно сказал с трудом сдерживающий бешенство Тёмный Лорд, — могу я справиться со своими обязанностями или нет, решать всё же не вам.

«Ты покойник, Паркинсон, — подумал он мрачно, — до Эйвери мне пока не добраться, а вот тебе в ближайшее время точно не жить!»

— Мне всегда казалось, что вырастет из наших детей только то, что мы сами воспитаем, — насмешливо ответил Паркинсону Гринграсс, — а твоих, значит, посторонний дядя должен воспитывать?

— Разумеется, воспитываем детей мы, — ответил Паркинсон, — но нельзя недооценивать влияние деканов и учителей! В конце концов, дети здесь проводят три четверти своего времени — и да, меня волнует, способен ли декан справиться с собственными обязанностями! А решать, справляетесь ли с ними вы, СЭР, — обратился он к Тёмному Лорду, — как раз мне. И всем нам — как Совету попечителей. Именно вы заговорили о дополнительных ставках, не так ли? По какой такой причине, если вы со всем справляетесь?

— Вы, господа попечители, — очень вежливо сказал Тёмный Лорд, больше не глядя на Паркинсона, — не учитываете того, что во времена Основателей в Хогвартсе училось много меньше студентов, чем теперь. И если справиться с факультетом, на котором учится десять-пятнадцать человек, декан мог легко и просто, то теперь у нас на каждом курсе двадцать-двадцать пять человек. И совмещать преподавание и деканство становится очень тяжело. Впрочем, дело ваше. Если вам угодно экономить на своих детях — экономьте.

— А что, с прошлого года количество студентов так разительно увеличилось? — язвительно поинтересовался Эйвери. — Что-то я не помню подобных просьб от Слагхорна... да и теперь от остальных деканов лично я ничего подобного не слышу. Или же я что-то пропустил? — не менее вежливо, чем Тёмный Лорд, поинтересовался он.

— Вероятно, остальные деканы уже успели свыкнуться с подобным положением дел? — в тон ему ответил Тёмный Лорд. — И потому не ждут от Совета попечителей никакой помощи?

— Так поначалу всегда тяжело, — сочувственно сказал Боунс, — вот поработаете ещё немного, профессор, и тоже привыкнете. Шутка ли — такую ответственность взвалить на себя! А вы набросились на человека, как голодные крапы на книззла! — сердито сказал он Эйвери с Паркинсоном. — Нельзя же так!

— Раньше на моей памяти никто не жаловался, — недовольно сказал Паркинсон.

— И вообще, — поддержал Боунса Стамп, — вы бы, господа слизеринцы, со своим деканом проблемы решали в свободное время. Мне вот совершенно неинтересно выслушивать ваши претензии. Профессор Риддл — хороший преподаватель, мои дети от его уроков в восторге, а вы злобствуете от того, что третий декан в Хоге — полукровка. Ничего, переживёте как-нибудь. Сейчас не старые времена, когда под вашу дудку все вокруг плясали. Денег на воспитателей давать и впрямь не стоит, а вот на праздники деньги дадим. Что мы, своим детям праздника не устроим?

— Так о праздниках и речи нет, — удивился Паркинсон. — Разумеется, дадим. Что вы там запланировали? — спросил он, демонстративно не глядя на Тёмного Лорда.

— Троллей, — совершенно спокойным голосом ответил Тёмный Лорд, — прирученных, чтобы детям не повредили. И соревнование факультетов — чья команда быстрее найдет и обезвредит тролля. На аренду троллей в Грампианском питомнике нужны деньги, на призы победителям — тоже.

— Отличная идея, — довольно сказал Малфой. — Что за призы будут?

И обсуждение плавно покатилось по привычному плану: обсуждение призов, составление сметы, статьи расходов...

А Тёмный Лорд подумал, как же он ненавидит всех этих напыщенных чистокровных уродов. Пожалуй, даже сильнее, чем магглов.

И что мир без них будет только лучше.

Определённо лучше!

Глава опубликована: 19.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2011 (показать все)
Alteya
Мы. Обоих.
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Мы. Обоих.
Ой.
Alteya
Навия
Ой.
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Жалко зубки...
Alteya
Навия
Жалко зубки...
Чьи?
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Чьи?
Всехние...
клевчукавтор
Kireb
клевчук

Я - семь метров... ладно, шесть.
А в тебе хоть пять-то есть?!
Так что это под вопросом -
Кто кого тут может съесть!!!
Крокодилам весело,
крокодилам здорово,
Видишь змея - съешь его,
ты ведь парень с норовом! (с)
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
клевчукавтор
Мароки
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
Они, родимые, как есть!
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
клевчукавтор
Kamensk
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
Один из авторов - да.
Спасибо, обоим авторам очень приятно.
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Alteyaавтор
Opk82
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Да не то слово. )
Спасибо. )
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
клевчукавтор
Aurore
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
Один из авторов глубоко убежден, что Тому лучше к людям вообще не соваться.
Для всех лучше. и для людей, и для Тома.
Пока сам не станет человеком.
Как я иногда понимаю Тома с желанием розг и круциатусов.)
У меня, правда, не малолетние гаврики, а совершеннолетние, но временами это совсем незаметно.
Спасибо за чудесный фик!
клевчукавтор
Пожалуйста!
Я бы в отличие от Тома предпочла не Круциатусы, а Силенцио и Конфундус.)
Ну такое...
Читается легко, не напряжно.
Жанр: повседневность.
Описывается жизнь одного преподавателя. С характером немного от Снейпа, но более спокойного.
Темным лордом здесь и не пахнет.
ожидал хоть немного жести от Лорда, а здесь он пушистый зайчик:)
Финал на скорую руку.

Вроде и прикольный Фик. Но...
В общем читайте.
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
клевчукавтор
Лилия Зерин
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
Пожалуйста! Авторы рады, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх