↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечты сбываются (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 406 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тёмный Лорд Волдеморт, как известно, дважды пытался устроиться в Хогвартс преподавать ЗоТИ. Но неудачно.
Однако авторы решили дать ему шанс. Мечты должны сбываться.
Так что третий раз оказался для него удачным, и летом 1971 года он-таки получил это вожделенное место.
Война несколько откладывалась...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Второй парой был третий курс Хаффлпаффа и Рейвенкло. Спокойные и старательные дети, вежливые и воспитанные. Проверке знаний удивились, но протестовать не стали. Рейвенкловцы даже умудрились дать несколько вариантов ответов на некоторые вопросы теста, расставив их по «релевантности и пертинентности», чем вызвали уважительно-недоумённые вздохи представителей факультета Хельги. Так что занятие прошло легко и просто. А третьей парой, перед самым обедом, стоял первый курс Слизерина и Гриффиндора.

Очевидно, чтобы жизнь никому праздником не показалась.

В класс первокурсники ворвались толпой и с воплями и кинулись занимать места как можно дальше друг от друга. И, едва расселись, тут же стали переругиваться, словно и не прекращали со вчерашнего.

— Блэк на Гриффиндоре, — сказал Розье. — Какой позор!

— Страдай, — посоветовал ему Блэк, — зато у вас есть Нюнчик!

Он скорчил рожу Снейпу, который зло оскалился в ответ.

— Хватит его так называть! — вскинулась рыжеволосая зеленоглазая девчонка. Между прочим, гриффиндорка. — Его зовут Северус!

— А он не способен имя выучить, — сообщил всем Мальсибер. — Мозгов не хватает.

— И кто ещё из вас Нюнчик, — поддержал Мальсибера Гринграсс, — тебе, Блэк, слабо одному против троих подраться, а вот ему нет.

— Мне слабо?! — Блэк даже вскочил. — Да я хоть с десятком могу драться! Давайте, ну! — крикнул он. — Подходите!

— Я с тобой! — заявил Поттер, тоже поднимаясь и вставая рядом с ним.

— Вот, — сказал Гринграсс. — Я же говорил: один против троих ты не дерёшься.

— Уйди! — Блэк тут же толкнул Поттера.

— Минус балл с Гриффиндора за провокацию, — заявил Тёмный Лорд, — и за нападение на однокурсника, мистер Блэк. Кстати, можете садиться, — кивнул он первокурсникам.

— Это он их провоцировал! — возмутился Блэк, ткнув пальцем в Гринграсса, но тот только улыбнулся.

— И минус балл за пререкания с преподавателем, — добавил Тёмный Лорд, — урок уже начался, господа. Если через тридцать секунд вы не будете готовы, то получите первую отработку. Учебники, пергаменты, перья — на столы!

— Это нечестно! — Блэк неохотно сел и, сверкая глазами, нарочито громко шлёпнул на стол учебник.

— Смирись, — еле слышно шепнул ему Гринграсс.

— Сам смиряйся! — яростно ответил Блэк. — Это несправедливо, и я буду с этим бороться!

— Бороться с несправедливостью, мистер Блэк, вы будете в свободное от уроков время, — спокойно ответил Тёмный Лорд, — а пока — отработка за разговоры во время занятия. И Силенцио — потому что тратить учебное время на ваше самолюбование я не собираюсь.

Блэк надулся и, открыв учебник где-то на середине, демонстративно уставился в него. Остальные же теперь с любопытством смотрели на Тёмного Лорда, и у него на миг возникло ощущение, что он для них — просто интересный экспонат, который они сейчас будут изучать.

Он оглядел класс. Видимо, раскол среди слизеринцев никуда не делся: они и сидели так же, как он их расселил вчера: Мальсибер рядом с Эйвери, Гринграсс — со Снейпом, Флинт с Розье, ну, и так далее. По девчонкам, правда, пока ничего понять было нельзя.

Кстати, нужно будет вечером не забыть получить от них эссе.

Люпин забился в самый дальний угол класса и сидел один, опустив глаза и не глядя ни на кого. Плохо. Оборотень в таком состоянии может сорваться в самый неподходящий момент.

— Итак, господа, — обратился к первокурсникам Волдеморт, проведя перекличку и постаравшись запомнить, кто есть кто, — мы с вами будем изучать Защиту от Тёмных искусств. Я сегодня спрашиваю у всех, кто приходит на урок — зачем нужно знать этот предмет? Что скажете, мистер Мальсибер?

— Чтобы знать, от кого и как защищаться! — бодро отозвался мальчишка. — Ну, или защищать кого-нибудь, — добавил он, улыбнувшись своему соседу.

— Верно, — согласился с ним Тёмный Лорд, — но, обращаясь к преподавателю, не забудьте добавлять слово «сэр». Или «мэм», если преподаватель — дама. За обращение не по форме будут отработки или штрафные баллы — кстати, не только у меня.

— Простите, сэр! — тут же откликнулся мальчишка. Вот уж у кого, похоже, нет никаких проблем с коммуникацией. Впрочем, как и у его отца. Когда-то в школе Тёмный Лорд завидовал Кассию Мальсиберу и той лёгкости, с которой тот вступал в любые разговоры и сходился, с кем хотел.

— Охотно, мистер Мальсибер, — искренне улыбнулся Тёмный Лорд. — Мистер Поттер, вы согласны с высказыванием мистера Мальсибера?

— С каким именно? — спросил тот. — С тем, что зачем нужен ваш предмет? Да — а ещё он нужен, например, магозоологам, чтобы ловить всяких существ и тварей, — добавил он с удовольствием.

— И вы тоже правы, мистер Поттер, — одобрительно кивнул Тёмный Лорд, — будут ещё версии, господа? Мисс Причард?

— Ещё целителям, — ответила она со знающим видом. — Чтобы знать, как кого лечить из пострадавших. И аптекарям, и зельеварам.

— Прекрасно, мисс Причард, — Тёмный Лорд перевёл глаза на гриффиндорцев, — мистер Петтигрю?

— Не знаю, — помолчав, пробормотал тот и, покраснев, опустил голову.

— Ну, а что могут сказать те, кто знаком с маггловским миром? — Тёмный Лорд посмотрел на Снейпа.

Тот даже подался назад, к стене, у которой сидел, и молча пожал плечами, и весь его вид словно кричал: «Отстаньте от меня!»

Блэк попытался было что-то сказать, но не смог, конечно, и просто состроил очень выразительную рожу.

— Да он ничего не знает! — фыркнул Поттер.

— Отработка, мистер Поттер, — сказал Тёмный Лорд. — Мисс Эванс? Для вас магический мир пока почти неизвестен. Тем интереснее будет взгляд со стороны.

— Я думаю, что здесь всё сказали правильно, сэр, — ответила рыжая, поглядев на Снейпа. — Я не знаю, что ещё добавить, сэр. Я правда почти ничего пока не знаю и только посмотрела дома учебник — там рассказывается про всяких опасных животных и растения.

— Вы молодец, мисс Эванс, — сказал Тёмный Лорд, — вы сделали лучшее из всего возможного — заранее постарались узнать побольше о новом для себя мире. Да, наш мир может быть опасен — так же, как может быть опасен и маггловский мир. И потому первое правило для всех вас — не геройствуйте! Если вы не знаете, кто или что перед вами — не трогайте это, не прикасайтесь, не лезьте! Ко всем относится, — перевёл он взгляд на слизеринцев. — Мистер Эйвери, скажите, чем может быть опасна, к примеру, просто лежащая и оставленная кем-то книга?

Кто-то из гриффиндорцев пренебрежительно фыркнул.

— Она может съесть вас, — тихо отозвался Эйвери. — Или отравить. Заколдовать. Затянуть в себя. Стереть вам память.

— Чего? — обалдело протянул кто-то из гриффиндорцев (кажется, Вуд, да, точно). — Не бывает таких книжек!

— Бывают, — с неожиданным нажимом возразил ему Эйвери. И, посмотрев на Тёмного Лорда, спросил: — Вы ведь знаете такие? Сэр?

— Знаю, — согласился с ним Волдеморт, — думаю, знают это и кое-кто из ваших товарищей. Не все, правда.

— Не все, конечно, — заносчиво проговорил Розье. И добавил аккуратно: — Сэр. А ещё есть книги, которые кусаются и преследуют тебя!

Блэк, с которого Силенцио так и не сняли, начал жестами объяснять, что ещё могут сделать такие книги.

— Вслух, мистер Блэк, — предложил ему Тёмный Лорд, снимая заклятье, — на сей раз вы явно можете сказать что-то по теме урока.

— Они могут задушить вас, — со знанием дела принялся перечислять Блэк, — и отгрызть вам пальцы или нос! Или сделать так, что вы будете чихать и кашлять, пока не выкашляете внутренности!

— Ой, мама, — ахнула рыженькая Эванс, с ужасом глядя на Блэка.

— Мама, да, — ухмыльнулся Блэк. — Мама потом за то, что полез без спроса, ещё добавит!

— И правильно сделает, — согласился с ним Буллстроуд, — а папаня потом и выпорет, чтобы не совался, куда не надо!

— Детей пороть нельзя! — возмутилась Эванс.

— Почему? — хором удивилась, кажется, половина класса.

— Потому, что это неправильно, — убеждённо сказала Эванс.

— О порке вы поговорите после урока, — оборвал начавшуюся было дискуссию Темный Лорд, — если захотите. Господа Блэк и Эйвери абсолютно правы. Казалось бы, самая безобидная вещь может сделать многое. Очень многое. Равно как, например, музыкальная шкатулка. Мантия. Веер. И таких вещей много, очень много.

— А как понять, что вещь опасна? Сэр? — спросила Причард.

— Правило второе, — ответил Тёмный Лорд, — не твоё — не трогай!

Девочка аккуратно записала это на пергамент и вновь подняла руку. А потом спросила:

— Но ведь не всегда можно не трогать не свои вещи, сэр. Например, когда вы покупаете книгу в магазине.

— О, вот в магазине вы такое точно не купите, — усмехнулся Темный Лорд, — если, разумеется, магазин находится не в Лютном переулке. Кроме того, есть специальные чары, которые позволят проверить вещи на такие вот сюрпризы. Правило третье — всегда проверяйте то, что находите, покупаете или получаете в подарок!

— Ну, почему не купите, — негромко проговорила Бёрк. — В магазинах всякое бывает. Сэр.

— А ещё книгу или что-нибудь другое можно подменить! — добавил Флинт.

— Сэр, а мы будем изучать эти чары? — уточнила Причард.

— Вы невнимательны, мисс Бёрк, — покачал головой Тёмный Лорд, — я специально уточнил про Лютный. И да, мисс Причард, такие чары мы будем изучать. Позже. А теперь, когда все поняли, насколько важен предмет ЗоТИ, запишем тему сегодняшнего урока. И по три балла Слизерину и Гриффиндору уходят в копилку факультетов за правильные ответы.

Дети оживились и о чём-то зашушукались, впрочем, послушно достав перья.


* * *


— А теперь запишите домашнее задание, — сказал в конце урока Тёмный Лорд, — к следующему уроку вам предстоит написать эссе о том, что такое Тёмные искусства. Размером в два фута. Рекомендую обратиться в библиотеку Хогвартса, где мадам Пинс поможет вам подобрать литературу.

Когда дети, записав задание, ушли... они не ушли.

— Сэр, — спросили его почти хором Причард с Эванс, — а какую дополнительную литературу вы нам посоветуете?

— Сэр, а какие промежутки между строчками должны быть?

— Сэр, а поля какие надо оставлять?

— Сэр, а чернила должны быть какого цвета?

— Сэр, а пергамент можно складывать или только в трубку скатывать?

— Сэр, а сколько баллов максимум можно получить за это?

Тёмный Лорд мрачно достал из ящика стола пергамент, на котором заранее написал «образец» эссе, и показал его жаждущим знаний девицам.

— Поля — по одному дюйму сверху, снизу и справа. Слева — полтора дюйма. Интервал — половина дюйма. Чернила — фиолетовые или синие, в крайнем случае чёрные. Пергамент складывать не стоит, пострадает текст. Одно эссе — от одного до трёх баллов, в зависимости от оценки. Система оценивания вам знакома? Список дополнительной литературы по ЗоТИ уже в библиотеке, я передал его мадам Пинс.

— Спасибо, сэр!

— А можно взять его с собой, сэр?

— Сколько поля дюймов?

— Что такое интервал?

— А если чернила больше голубые, чем синие?

Темный лорд пробормотал «Джеминио», и на стол упала копия пергамента, на которой после взмаха палочкой появились уточнения насчет полей и интервалов.

— Слово «Интервал», мисс Макдональд, посмотрите в словаре. Градации цвета, мисс Даркер, мне не важны. Пусть будут голубые. Мисс Даркер, мисс Причард, вы не забыли про вчерашнее эссе? Иначе оно увеличится вдвое и приведёт за собой отработку.

— Ой, а мы его принесли! — обрадовалась Причард и, присев на корточки, открыла свой портфель и вытащила оттуда свиток. — Вот! — сказала она гордо, кладя его на стол. — Мы написали. Сэр. Ничего, что почерки разные? Вы не говорили, что он должен быть один! Здесь ровно три фута, мы специально мерили!

— Прекрасно, — утомлённо сказал Тёмный Лорд, убирая в ящик стола «шедевр», — а теперь, юные леди, нам всем пора на обед. Идёмте, я вас провожу, а то вы можете сбиться с пути.

— Сэр, скажите, а у вас нет карты Хогвартса? — спросила его Эванс. — А то здесь правда сложно...

— А мама говорила, — опять влезла Причард, — что в первую неделю первокурсников везде провожают старосты!

— От карты Хогвартса сам бы не отказался, — с сожалением сказал Волдеморт, — а насчёт старост мы сейчас проверим.

И подумал, что кого-то ожидает хороший разнос за невыполнение своих обязанностей. Интересно, какой кретин назначил старостой Розье?

Глава опубликована: 07.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2011 (показать все)
Alteya
Мы. Обоих.
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Мы. Обоих.
Ой.
Alteya
Навия
Ой.
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Шкурки на сумочки, зубы на серёжки...
Жалко зубки...
Alteya
Навия
Жалко зубки...
Чьи?
Alteyaавтор
Навия
Alteya
Чьи?
Всехние...
клевчукавтор Онлайн
Kireb
клевчук

Я - семь метров... ладно, шесть.
А в тебе хоть пять-то есть?!
Так что это под вопросом -
Кто кого тут может съесть!!!
Крокодилам весело,
крокодилам здорово,
Видишь змея - съешь его,
ты ведь парень с норовом! (с)
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
клевчукавтор Онлайн
Мароки
Красота какая, педагог писал? Прямо в точку, будни школьного учителя.
Они, родимые, как есть!
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
клевчукавтор Онлайн
Kamensk
Невероятная прелесть! Соглашусь с комментарием выше, прямо будни педагога! Осмелюсь поинтересоваться, вы школьный учитель по профессии? Прямо чувствую родную душу, хоть из основного общего полного)) А рекомендация министерств 16ё/? Боже, ну какая же вы умница)))
Один из авторов - да.
Спасибо, обоим авторам очень приятно.
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Alteyaавтор
Opk82
Спасибо за доставленное удовольствие!
Басти ещё тот Незнайка...
Да не то слово. )
Спасибо. )
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
клевчукавтор Онлайн
Aurore
Огромное спасибо Автору за эту работу! Не могу сказать, что всё понравилось, - описание школьных будней вызвало смех, да, но через горькие слёзы. (Очень хорошо понимаю Тома в этом плане как коллегу!)
Огорчил финал: человеку, чтоб оставаться личностью, нужно человеческое общество. И здесь я бы сказала, что какое общество вокруг тебя будет - такой личностью будешь и ты. То, что Том - инфантил, - согласна (и не только у вас, но и в каноне), но ваш Том, автор, - вызывает искреннее сочувствие, может, найдёте ему какой-нибудь проект, чтоб он мог выбраться из этого состояния?
Один из авторов глубоко убежден, что Тому лучше к людям вообще не соваться.
Для всех лучше. и для людей, и для Тома.
Пока сам не станет человеком.
Как я иногда понимаю Тома с желанием розг и круциатусов.)
У меня, правда, не малолетние гаврики, а совершеннолетние, но временами это совсем незаметно.
Спасибо за чудесный фик!
клевчукавтор Онлайн
Пожалуйста!
Я бы в отличие от Тома предпочла не Круциатусы, а Силенцио и Конфундус.)
Ну такое...
Читается легко, не напряжно.
Жанр: повседневность.
Описывается жизнь одного преподавателя. С характером немного от Снейпа, но более спокойного.
Темным лордом здесь и не пахнет.
ожидал хоть немного жести от Лорда, а здесь он пушистый зайчик:)
Финал на скорую руку.

Вроде и прикольный Фик. Но...
В общем читайте.
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
клевчукавтор Онлайн
Лилия Зерин
Огромное спасибо за такую потрясающую работу! Читала всю ночь напролет с большим удовольствием!
Пожалуйста! Авторы рады, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх