↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История первая: раскол. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 280 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, Нецензурная лексика, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Почему Олег Волков притворялся мертвым? Кто устроил серию взрывов в городе после побега Чумного Доктора? Как объяснить Диме, что сдавать сейчас Разумовского властям они не будут?
Ответы на эти вопросы Игорю приходится искать в компании самого Разумовского, его слетающей кукушки, отмороженного наемника, любимой женщины и конечно же Димы, потому что куда от него денешься.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Приступ

Разумовский, с ногами забравшись на стул, что-то быстро печатал, не обратив на пришествие Игоря никакого внимания. А вот Волков, ловко орудуя топором (где он взял топор?) притесывал ко второму стулу новую ножку.

— Раздражало, — пояснил он Игорю.

На паркете белели свежие стружки.

— Мы бургеры принесли, — Волков кивнул на желтый пакет с эмблемой фастфуда. — У тебя в холодильнике мышь повесилась.

Разумовский все так же сосредоточенно печатал. Игорь некоторое время понаблюдал за ним, за тем сделал шаг вперед…

— Не мешай, — остановил его Волков. — Сейчас Серый закончит и вернется к нам.

Отказываться от бургера Игорь не стал. Он жевал булку и наблюдал за Разумовским, тот продолжал печатать, никого не замечая.

— Может, все-таки вывести его из нирваны? — поинтересовался Игорь, доев.

— Нет, нельзя, — покачал головой Волков. — Серого нельзя сбивать с мысли, человечество может нам этого не простить.

— В смысле?

— Он гений, — просто сказал Волков.

Игорь моргнул, а затем — моргнул еще раз. Волков говорил на полном серьезе.

В этот момент Разумовский с громким хлопком закрыл ноут.

Поднял взгляд на Игоря:

— Ты что-нибудь выяснил? — с места в карьер начал он.

— Они брали взрывчатку у Holt Int, — пожал плечами Гром. — Пару исполнителей отловили, но пройти по цепочке дальше не удалось — тот, кто выдавал этим уродам задание, умер.

Разумовский задумчиво постукивает пальцами по крышке ноутбука:

— Holt Int… Если бы они так легко раскрывали своих заказчиков. Ну не у всех же такая прозрачная компания, как у меня! — насмешливо покосился на Игоря он.

“Интересная оговорочка, — заметил Игорь. — До сих пор считает “Вместе” своей компанией… Или она до сих пор его?”

Если Юлины выкладки насчет свалки верны… Разумовский до сих пор держит свой бизнес в руках, но теперь — через подставных лиц. Чего он добивается, вороша свалку? Он, может, и псих, но уж точно — не дурак.

— Можно проникнуть в офис корпорации, — задумчиво сказал Волков. — Тогда…

— Даже думать не смей! — вскинулся Разумовский. — Олег, ты правда думаешь, что в офис компании, торгующей оружием, так легко проникнуть?

Судя по задумчивой физиономии Волкова, он вполне был готов это проверить.

Разумовский нервно сжал и разжал кулаки:

— Взломать их систему не выйдет, компьютеры компании соединены по локальной сети…

Дальнейшие слова Разумовского были также понятны, как если бы он говорил, допустим, по-китайски. Сунь-хунь-в-чай маршрутизация. Вынь-су-хим интернет.

— Самое слабое звено здесь — человек, — закончил Разумовский и характерно потер пальцы друг о друга. — Я попробую подкупить кого-либо из сотрудников компании…

— Осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость, да? — процитировал Македонского Игорь. — Вечные ценности…

Что-то он сказал не то. Разумовский внезапно сгорбился и вцепился в ноутбук до побеления пальцев:

— Мир меняется, — сказал он странным голосом.

— Серег, расслабься, — вмешался Волков. — Он не то имел в виду. Слушай, мент, тут такое дело… возможно, те, кого мы ищем, найдут тебя сами. Мы с Серым тут лапками подергали — кто следит, тот поймет. Шурши поактивнее, но так, чтобы они не поняли, куда ты копаешь…

Разумовский медленно расслаблялся — выпустил ноутбук и начал распрямляться.

И тут в замке зашуршал ключ.

— Юля, — пояснил Игорь, увидев, как напряглись гости.

Игорь уже больше года приходил ночевать к ней, если Юля только не уезжала в командировку. Хорошо ведь. Хорошо, когда тебе оставляют суп, когда гладят по голове, если ты, устав как собака, заснул, не добравшись до кровати… хорошо просыпаться вместе с ней, такой теплой и нежной…

Сегодня Игорь написал ей смс, что ему придется переночевать у себя — он не сомневался, что Юля догадается, в чем дело.

Вот только он не учел, что она сама захочет пообщаться с Разумовским.

А Разумовский-то подскочил и заоглядывался.

— Она меня узнает!

— Надень солнечные очки, — иронично порекомендовал Волков. — Они же делают тебя совершенно неузнаваемым.

И тут Игорь увидел… преображение. Изменилась поза, выражение глаз — словно бы перед ним стоял совершенно другой человек. Внезапно повеяло опасностью — Разумовский потянулся к барсетке…

— Серега! — подорвался Волков, тоже это все увидевший. — Ну-ка… держись.

Волков обнял Разумовского за плечи и притянул к себе, и именно в этот момент Юля наконец справилась с замком.

Разумовский хрипло и тяжело дышал. Все его тело находилось в каком-то странном напряжении. Он опирался негнущимися, деревянными руками на предплечья Волкова, и что-то не совсем человеческое виделось в этой странной позе.

— Серега, таблетки твои где? — вполголоса спросил Волков.

Юля так и замерла у порога, внимательно оглядывая открывшуюся сцену. Разумовский сглотнул и что-то неразборчиво пробормотал. Волков резко рванул молнию на его сумке и запустил внутрь руку. На стол полетел баллончик с дезодорантом, были последовательно вышвырнуты три зажигалки и коробок спичек.

— Господи, дай мне сил, — выдохнул Волков, обнаружив, что в барсетке больше ничего нет. — А, погоди-ка…

В пальцах Волкова оказалась желтая бумажка с треугольной печатью.

— Мужик! — посмотрел он на Игоря огромными глазами. — Мужик, сбегай в аптеку, возьми препарат, а? Лучше бы ты зажигалки свои дома забыл, чудило! — с искренним страданием выдохнул он.

— Я сбегаю, — внезапно выдохнула Юля, делая шаг вперед.

Разумовский дернулся.

— Не подходи! — резко бросил Волков. — Майор, передай ей рецепт!

— Что происходит? — негромко поинтересовался Игорь.

— Она не должна была заходить так резко… без предупреждения, — облизнул губы Волков. — Серый еще… не очень в норме.

“Да как вы вообще расследование вести собрались?!”

Эта мысль неотступно крутится у Игоря в голове, пока он несет рецепт до двери. Юля, обменявшись с ним понимающим взглядом, выскользнула на лестницу.

— Это все потому, что ты меня бросил, — дрожащим голосом сказал Разумовский, когда щелкнул замок.

Игорь обернулся… Разумовского колотило, Волков держал его в охапке, прижимая к себе. Совершенно непохожие внешне, они вдруг примерещились Игорю братьями.

— Прости, — кротко сказал Волков.

Дрожь прекратилась и Игорь увидел, как Разумовского снова охватывает напряжение:

— Это все из-за нее, — вдруг сказал он совершенно иным тоном, уверенным и опасным. — Это она поставила “жучок”.

— Это все из-за меня, — тихо сказал Волков. — Если бы я не оставил тебя, ничего бы не случилось.

В Разумовском произошла очередная мгновенная перемена. Он всхлипнул и вцепился в Волкова обеими руками.

— Холодно, — выдохнул он. — Олег, мне холодно.

— Сейчас мы камин растопим, — пообещал Волков, голосом уверенным и веселым. — Ты согреешься.

Глаза у него были отчаянные.

 

Игорь так и стоял у двери, стараясь не отсвечивать. Ему, как и любому менту, приходилось время от времени иметь дело с сумасшедшими, но все его обязанности заканчивались на том, что Игорь скручивал пациента, сажал в “обезьянник” и вызывал психиатричку. Но сейчас — не тот случай.

Разумовский расцепился-таки с Волковым. Наемник, ловко орудуя топором, выломал с метр паркета, поймал взгляд Игоря…

— Я тебе новый паркет закажу, — пообещал он. — Даже таджиков пригоню, чтобы уложили.

Обнажились почерневшие от битума доски. Разумовский нервным движением щелкнул зажигалкой и нажал на кнопку баллончика, из сопла вырвалась воняющая химией струя огня…

— Он мне квартиру не сожжет? — вполголоса поинтересовался Игорь.

Волков его услышал:

— Серый умеет обращаться с огнем. Он даже не обжегся ни разу.

— Ага, — кивнул Игорь, у которого вдруг заболели позапрошлогодние ожоги. — Верю.

 

Потом Волков и Разумовский сидели около камина прямо на разоренном полу, вдруг напомнив Игорю солдат после боя — и вся обстановка старой квартиры отбрасывала время назад, куда-то в середину прошлого века, и даже странными казались современные наряды гостей…

Камин, набитый деревом до отказа (Игорь подумал, что теперь паркет действительно придется перекладывать) пылал так, что пот на висках проступил, но Разумовского продолжала колотить крупная дрожь. Волков, успокаивающие похлопывающий его по спине, поднял взгляд на Игоря:

— Воды принеси, — шепотом попросил он.

Игорь пошел в ванну и налил холодненькой из хрипящего крана. Разумовский, сделав глоток, тут же выплюнул все прямо на пол, и Волков отобрал у него стакан:

— Ты что, прямо из-под крана нацедил что ли? — обругал он Игоря. — Срааань… В пакете "кола" была.

Игорь молча отправился наливать "колу".

— Серег, умойся, полегчает, — прозвучало за спиной.

Игорь обернулся как раз, чтобы увидеть, как Разумовский, забрав у Волкова стакан, выливает его себе прямо на голову. Отер мокрую щеку о плечо — и вдруг, закрыв лицо руками, зарыдал — совершенно беззвучно, но отчаянно.

— Да где там телку твою носит?! — выкрикнул Волков.

— Она не "телка", — зачем-то поправил Игорь.

— Значит, бабу!

— Она — моя невеста! — неожиданно даже для себя самого заявил Игорь.

— Да хоть жена! Носит ее где, ну?

Тут словно бы в ответ на его слова в замке снова заскрежетал ключ.

 

Юля была не в восторге от нового дела Игоря. А точнее — от тех, с кем ему приходится иметь дело, распутывая это дело. Ни к Волкову, ни, тем более к Разумовскому она не питала ни малейшего доверия.

Сложно испытывать теплые чувства к человеку, который гонялся за тобой с огнеметом. Но у Юлиной неприязни к Разумовскому была еще одна важная причина.

Ей было противно. Куда более противно, чем от жирных морд по телевизору, едва прикрывающих свои делишки фиговым листком приличий. Эти хотя бы не прикидываются, они такие, какие они есть, Разумовский же… филантроп, почти герой — а оказался банальным маньяком, какое разочарование.

А самое страшное — умным маньяком, и Юле было тревожно за Игоря. Ради своих целей Разумовский уже подставлял его — и с легкостью подставит снова.

Нет, Юля знала, что у Разумовского конкретные такие проблемы с кукухой, но наблюдать это вживую оказалось совсем другим, чем просто отвлеченно знать.

Наблюдать, как его колотит, как Волков отчаянно выщелкивает таблетки из блистера и пытается напоить Разумовского “колой”, стакан летит и опрокидывается… Потом Волков держал своего друга в охапку и Юля видела, как тот постепенно перестает дрожать, а глаза начинают закрываться.

— Серег, вставай, — вполголоса сказал Волков. — Вставай, на диван ляжешь.

Разумовский кивнул, не открывая глаз. Волков потянул его вверх и даже сумел поднять — а затем Разумовского шатнуло так, что он едва не опрокинулся в камин. Тут решил вмешаться Игорь:

— Ну-ка…

Поддерживая под руки, они с Волковым сумели дотащить Разумовского до дивана.

— У тебя там никто не водится?

— Сто тысяч пылевых клещей! — рявкнул Игорь. — Как положишь, так накинутся и ка-ак сожрут!

Волков бережно уронил Разумовского на диван, поправил ноги. Длинная челка упала спящему на лицо, совершенно скрывая его, беспомощно повисла откинутая рука… Юля смотрела на это, ощущая, как неприязнь выветривается у нее из души.

С больного — какой спрос? Вероятно, Разумовский был неплохим человеком, пока не сошел с ума… У всех на виду, богатый человек — и никто ничего не замечал, пока тот не затеял революцию в отдельно взятом Питере.

— Вот так сойдешь с ума — и никто не заметит, пока не начнешь гоняться за прохожими с огнеметом, — пробормотал тихо отошедший от дивана и вставший у Юли за плечом Игорь.

В последнее время у них удивительно сходились мысли.

— Я замечу, — прошептала ему на ухо Юля.

— Спасибо, родная, — шепнул Игорь. — Я знал, что могу на тебя положиться.

Волков наконец закончил укрывать Разумовского и поправлять ему конечности, он подошел к столу, оперся руками на столешницу и сгорбился. Вид у него был ужасно усталый.

— Это надолго, — кашлянул он. — На несколько часов, если не до утра.

— Мужик… вот нахрена ты его такого в Россию припер? — только и спросил Игорь,

Волков одним махом подскочил к Игорю и внезапно сгреб его за ворот:

— Чего бы я только не дал, чтобы оставить его в… Европе! — отчаянно выкрикнул он. — Вы же нихуя не знаете, как мы с ним жили… — тоскливо выдохнул наемник. — Это он сейчас… еще неплох.

Игорь аккуратно отцепил от рубахи чужие руки. Лицо у Волкова было замкнутое и отчаянное, было видно, что ему хочется поделиться своей болью — но он не привык жаловаться.

— Было хуже? — спросила Юля самым сочувственным тоном, и Игорь бы не стал ставить на то, что она не включила диктофон.

— Хуже? — вскинулся Волков. — Его не лечили, крошка. Его — убивали. Он меня не узнавал, — тоскливо сказал Волков, смотря не на Игоря и не на Юлю, а куда-то поверх их голов. — По-моему не особенно понимал, что происходит… Потом было прояснение… а потом он ходил по дому, ругался сам с собой, я все зеркала завесил, как по покойнику… Серега бил их голыми руками, у него теперь все ладони в шрамах!.. Срань господня, да, ему было хуже! Вы думаете он не лечится? Лечится! Только это не вылечить вот так!

Волков резко вскинул руку и звонко щелкнул пальцами:

— Нам психиатр говорит, что лечение может затянуться и лет на десять, — упавшим голосом сказал он. — Что мы будем искать через десять лет? Кого? Как? Я бы срал на эту справедливость, но Серого выставили террористом, убившим сотни людей!

— Сюда ты нахрена его припер? — с нажимом спросил Игорь.

— Ты думаешь, он бы остался? — криво усмехнулся Олег. — Сережа, он… слишком деятельная натура. И упрямый, как баранье стадо!

То, что Разумовский — натура деятельная, Игорь замечал.

Волков снова сгорбился над столом, тоскливо.

— Если я такси вызову — поможешь мне его вниз дотащить? — спросил он Игоря.

— Да пусть… — махнул рукой тот. — Пусть спит. Мы с Юлей к ней поедем.

Глава опубликована: 17.04.2022
Обращение автора к читателям
Polnosh: Уважаемые читатели! Если вам понравилось, не пожалейте коммента, а то у автора неприятное чувство, будто то, что он пишет никому не нужно...
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо Вам за прекрасную историю.
Polnoshавтор
анютка
спасибо, что прочитали))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх