↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

...Они так и живут первые дни: в том же непрезентабельном маленьком отеле, проводя большую часть времени на пляже или в вечерних прогулках по городу, в который Мальсибер, похоже, с каждым днём влюбляется всё больше и больше. Снейпу, пожалуй, всё равно — какая разница, где работать и думать — но климат ему тоже нравится, а восторг и энтузиазм приятеля веселят и привносят в его жизнь вполне достаточное количество радости. Тому, похоже, этого мало, и во время их вечерних прогулок он порой заводит беседы, определяемые Северусом — за отсутствием более точного понятия — как философские.

Например, вот такие.

— Вот ты когда в последний раз ел мороженое?

— Мороженое? — задумывается тот. — В детстве.

— Мороженое, Северус, едят в жару, а не в детстве, — смеётся Мальсибер. — Какое ты любишь?

— Я вообще не люблю сладкое, — напоминает Снейп.

— Не бывает людей, которые не любят сладкого! — отмахивается Ойген. — Потому что сладкое — это удовольствие, а не любить удовольствие ненормально. Хотя тебе и привычно… давай выясним, какое ты любишь? — спрашивает он, подводя его к прилавку мороженщика. — Давай постепенно пробовать всё — рано или поздно найдётся нужное. Ну, с какого начнём?

— Я не…

— Выбирай — не понравится, купим новое. Ну?

— Мне всё равно! Выбери сам.

— Хорошо… пойдём от противного. Что ты точно не любишь?

— Ореховое, — посмотрев, ассортимент, решает Северус. — И, наверное, шоколадное.

— Наверное? — уточняет Ойген.

— Не сейчас.

— Хорошо…

Он берёт мятное и малиновое — и, подумав, отдаёт спутнику первое. Тот пробует — и делает откровенную гримасу:

— Зубную пасту я предпочитаю использовать по назначению!

Мальсибер мирно протягивает ему своё, пока что нетронутое. Северус снова пробует, задумывается и кивает:

— Это неплохо…

— Завтра попробуем ещё какое-нибудь фруктовое, — кивая, говорит ему Ойген, пробует отвергнутое мороженое, тоже кривится, выбрасывает его в урну и покупает себе шоколадное.

Они медленно идут по вечерней улице — вечер тёплый, вокруг много народа… Мальсибер откровенно разглядывает людей, время от времени обращая внимание спутника на самые неожиданные вещи:

— Смотри, какая прекрасная талия у девушки!

Талия у той действительно хороша — но именно и только она, в остальном молоденькой негритянке явно не повезло. Северус удивляется:

— Тебе нравятся негритянки?

— Северус, нельзя всё сводить только к сексу! — в шутливом отчаянии смеётся Ойген. — Кроме него на свете очень много всего... вот бывают люди, которые за деревьями леса не видят — а у тебя как раз один сплошной лес, по-моему! Цельный. И никаких деревьев. Так невозможно… Люди же очень разные, и в каждом есть что-то красивое и приятное — глупо лишать себя эстетического удовольствия и не замечать всякие милые мелочи… мир очень красив, а люди — тем более! Ну посмотри — видишь, вон у той девушки дивные совершенно щиколотки, а вон мальчик — какие изумительные у него ушки!

Мальчику от силы лет пять, и заподозрить приятеля во влечении Снейп явно не может… он честно смотрит туда, куда указывает ему спутник — и каждый раз соглашается. И всё больше и больше недоумевает, как тот умудряется выхватывать все эти многочисленные детали, кажется, даже и не ставя себе особенно такой цели.

— Ну что ты глядишь так сосредоточенно, слово статью научную пишешь? — смеётся Мальсибер. — Ты знаешь, чем мы с тобой кардинально отличаемся друг от друга? И чем, напротив, схожи с Малфоем?

— Даже представить себе боюсь.

— И я, и он по умолчанию счастливы, — весело говорит Ойген. — Конечно, и меня, и его вполне можно сделать несчастными — кого угодно можно — но я о том, что если не делать ничего — то мы с ним чувствуем себя счастливыми. В отличие от тебя, — улыбается он. — Потому что тебя ещё попробуй заставь почувствовать это счастье, — он говорит легко, и вроде бы шутит, поэтому звучит это не оскорбительно и не насмешливо, а почти ласково. — Ты слишком логичен и не видишь вокруг красоты… вот давай поговорим про ту девушку, — он снова указывает на идущую за пару человек перед ними невысокую негритянку с изящнейшей талией, контрастирующей с излишне полным верхом и такими же бёдрами, к которым прилагаются не только полные, но ещё и некрасивые ноги. — Расскажи, что ты видишь?

— Девушка, — подумав, говорит Северус — Ойген хмыкает, но удерживается от комментария. — Со спины сказать трудно, но, думаю, ей от семнадцати до двадцати трёх… ест слишком много и всё не то, закомплексована, полагаю, бывает агрессивна… вряд ли счастлива… что? — спрашивает он, когда Мальсибер начинает беззвучно смеяться.

— Вот в этом и разница, — весело поясняет Ойген. — Ты понимаешь… вот если мы с тобой решим ей помочь поверить в себя — ты что сделаешь? Ты отведёшь её к какому-нибудь врачу — учитываем, что она маггла, да? — который что-нибудь сделает с ней, потому что она наверняка уже не здорова. Потом ты будешь долго ей объяснять, как и что нужно есть, какие физические нагрузки ей могут помочь, научишь… найдёшь специалиста, который научит её одеваться, причёсываться и краситься… в общем, убьёшь на неё кучу времени, денег и сил — а я просто проведу с ней один вечер и ночь, но так, что она узнает, насколько она хороша и прекрасна, потому что в двадцать красивы все, надо только знать, куда смотреть. А результат мы получим совершенно одинаковый, — он хохочет. — Хотя, конечно, в качестве отца и учителя я бы определённо предпочёл бы твой вариант, — милосердно добавляет он. — Но мой проще и намного приятнее.

— Мне казалось, тебе нравятся красивые женщины, — дразнит приятеля Снейп. Тот ведётся — возможно, вполне осознанно:

— Ну ты невозможен же совершенно! Я тебе вообще не о том говорю! И, кстати, её дивная талия вполне стоит одной проведённой с ней ночи, если уж тебе это так интересно… но речь о другом! Я о том, что ты на всё смотришь как на задачу, которую нужно непременно решить — желательно как можно более комплексно и основательно. И за задачами этими не видишь ни красоты, ни гармонии… это весьма эффективно, но, подозреваю, чудовищно скучно. И нудно. И вообще жить не хочется. Смотри, сколько вокруг красивого!

— Мне вполне хватает тебя и твоих восторгов по этому поводу, — усмехается Северус. — Хотя ты и прав, возможно. Но поздно уже.

— Как говорил мне один умный человек — никогда не поздно, пока ты ещё живой.

— Это поправимо, — он всё-таки улыбается. — И я рассмотрю этот вариант, если ты не оставишь меня в покое со своей красотой и восторженностью. Хотя с девушкой, признаю, было интересно.

Мальсибер машет рукой и отвлекается на проходящую мимо блондинку, на сей раз красивую даже по меркам объективного Снейпа — а потом Ойген торопливо прощается и устремляется за красоткой, заинтересованный взгляд которой обещает ему много интересного и приятного этой ночью. Снейпа подобные вещи скорее развлекают, чем злят: тесно общаясь с человеком, невозможно всерьёз сердиться на саму его суть, а это она и есть — лёгкость и любовь к удовольствиям, странно смешанные с порой удивительно точными наблюдениями и мыслями. Северус возвращается в одиночестве, потом останавливается у очередного мороженщика, раздумывает — и покупает странное оранжевое мороженое.

Дыня.

И решает, что оно ему нравится.

…Так проходит почти что неделя — за это время Снейп, наконец, отсыпается, а Мальсибер успевает хорошо изучить как сам город, так и, кажется, узнать массу полезного о штате и стране в целом: его больше не смущает городской транспорт, способы оплаты в магазинах и ресторанах, он отлично, похоже, знает, что такое пластиковые карты, почему автомобиль — вещь здесь совершенно необходимая (уже на третий день их пребывания здесь Северус видит на его прикроватной тумбочке книжку с правилами дорожного движения) и что делают с досками в море те странные молодые (и не очень) люди. Всей информацией он щедро делится с товарищем, передавая её и восторженно, и очень точно. С каждым днём он выглядит, как ни странно, всё моложе и лучше — Северус как-то шутит, что время здесь, вероятно, течёт в обратную сторону, и со временем им, кажется, придётся вновь пойти в школу. Мальсибер смеётся и отвечает, что в школу-то придётся пойти в любом случае — только в авто — потому что здесь у всех, в том числе и у волшебников, есть и автомобили, и права на управление ими. Но это, конечно, потом — сперва нужно как-то натурализоваться. Снейп возражает, что аппарация и камины удобнее любого автомобиля — не потому, что так думает, а чтобы послушать возражения. Разговор сворачивает на достоинства и недостатки волшебных и магловских способов перемещения — и тут Северус буквально потрясает приятеля небрежным замечанием о том, что, вообще-то, у него уже давно есть права, и водить он отлично умеет, так что в автошколу Ойген пойдёт один, а он, Снейп, просто пересдаст экзамен.

Они сидят этим вечером на пляже, просто потому, что номер — душный, не смотря на кондиционер, который Ойген с первой же минуты почему-то возненавидел, а балкона в нём нет, и просто так сидеть в четырёх стенах неприятно. А здесь почти пусто, разве что бродят или лежат целующиеся — и не только — парочки, и можно совершенно спокойно поговорить. Они вообще очень много времени проводят на воздухе, и чаще всего — в океане или на пляже.

— В общем, я тут подумал, — после длинной паузы, во время которой они молча лежат на медленно остывающем песке, говорит Мальсибер.

— Уже неплохо, — кивает Снейп. Он лежит, закинув руки и положив ладони под голову, и смотрит в темнеющее небо, в котором постепенно загораются звёзды. Мальсибер расположился рядом, оперевшись на локоть, и смотрит на воду.

— Я думаю, имеет смысл оттолкнуться от того, что я лучше всего умею делать.

— Здесь есть замечательная профессия: шоумен, — дёргает уголком рта Северус. — Тебе очень пойдёт. И деньги хорошие.

— Я думал об этом, — спокойно кивает тот, получив в ответ удивлённый взгляд. — Но это на крайний случай — всё-таки я же волшебник, — он улыбается, но в обычное своё паясничанье не скатывается. — А пока я размышлял о другом. Что я лучше всего умею? Если всерьёз, то — одно-единственное заклинание, ну и в ментальных практиках я всегда был хорош. Где всё это применить можно? В целом, тут или аналог нашего аврората — но я туда не пойду, потому что это ни денег нормальных, ни престижа… а главное — ну это просто неприлично с моей стороны, — он смеётся.

Снейп улыбается в ответ и переводит взгляд с неба на его лицо — то сейчас непривычно сосредоточено и даже серьёзно.

— И остаётся только игорный бизнес, — сообщает Мальсибер.

Это… неожиданно. Весьма неожиданно: Северус вскидывает брови и даже приподнимает голову. Потом уточняет:

— Ты решил заняться магическим шулерством?

— Зачем шулерством? — удивляется Ойген, невероятным образом не отвечая шуткой на шутку. — Скорее, наоборот… я думаю, это и мне было бы интересно, и денег бы принесло. И сфера такая… закрытая. В общем, я полагаю, что отлично смог бы ловить тех, кто занимается тем, что ты только что приписал мне. Не может быть, чтобы здесь никто не занимался подобным.

— Неожиданно, — говорит Снейп, внимательно смотря на него. — Ты меня удивил.

— Я сам удивился, — с улыбкой кивает Мальсибер. — Я хочу посмотреть, как тут это устроено… но сначала нам с тобой нужно легализоваться, наконец — и я хочу, чтобы ты мне в этом помог.

— Каким образом?

— Ты отличный легилимент — куда лучший, чем я. Опять же, если тебя поймают — катастрофы не будет. Ну извини, — говорит он примирительно — Снейп только рукой машет. — Тебя же не за что экстрадировать — ты ничего не нарушил. А у нас тебя не обвиняют ни в чём… в общем: у тебя есть два варианта — можно просто сказать, кто ты, подтвердить это — а потом поменять фамилию. А вот со мной так не выйдет.

— Я бы предпочёл другой вариант, — морщится Снейп. — Очень не хочется жить и думать, что при желании меня так просто найти.

— Понимаю, — кивает тот. — Тогда всё как со мной: нужна подделка. Хорошая. И проще сделать её сперва у волшебников — а у магглов наверняка все документы можно потом раздобыть. Надо узнать, как вообще здесь это организовано: сюда же многие приезжают, наверняка здесь целая служба есть, которая занимается этим. А раз есть служба — значит, должны быть и взятки, — смеётся он. — Или какие-то другие обходные пути. И вот это и нужно узнать… сможешь считать кое-кого?

— Ты уже знаешь, кого?

— Представляю. Но это нужно ехать в другой город.

Так начинается процесс их натурализации, оказывающийся не то чтобы непростым — скорее, весьма странным.

Глава опубликована: 15.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор Онлайн
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
miledinecromantбета Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх