↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

…— Мы просто купим лодку, — это первое, чем встречает Снейп наконец-то вернувшегося в их временное убежище приятеля. — Неофициально. И не понадобится вообще колдовать.

— Лодку? — с сомнением переспрашивает Мальсибер, устало валясь на матрас поперёк и задирая на стену ноги.

— Я думаю, это оптимальное решение. Ну, не лодку, конечно… небольшой катер с хорошим мотором. Уверен, здесь найдутся люди, которым больше нужны наличные, чем документы. А наличных у нас… сколько, кстати?

— Считай, — Мальсибер вынимает из кармана пачку купюр и закидывает руку назад, протягивая ему свой улов. Снейп удивлённо присвистывает, забирает и начинает считать — потом говорит удивлённо:

— Очень неплохо… это только за сегодня?

— Мне везло, — улыбается он, закрывая глаза. — Ну… может, я немного помог удаче. Совсем чуть-чуть! И только у прилично одетых магглов!

— Ты ещё и вор, — усмехается Снейп. — Устал?

— Да, — вот уж никто никогда в жизни даже не пытался, что называется, «держать лицо» в подобных вопросах — скорей уж наоборот, Мальсибер склонен преувеличивать и жаловаться там, где к тому нет особенных оснований. К сожалению, сейчас совсем не тот случай.

— Здесь почти шесть тысяч, — говорит Снейп. — Я полагаю, вместе с теми, что уже есть, нам хватит. Пора убираться отсюда — вернее, пора тебя лечить, и побыстрее. Я купил кое-что — это плохая замена, но пока так.

— Ты был у волшебников? — нервно спрашивает Мальсибер, открывая глаза, поворачиваясь и тревожно на него глядя.

— Нет, разумеется. Я был в маггловской аптеке.

— Зачем?! — поражается тот, переворачиваясь и садясь, изумлённо на него глядя.

— Затем. Подойди сюда и ложись.

— Зачем? — Ойген начинает тихо смеяться.

— Затем, — повторяет Снейп. — Заклятье это, конечно, не вылечит, но поддержит тебя какое-то время.

— Магглы не умеют справляться с заклятьями!

— Не умеют, конечно, — кивает он. — Иди сюда, говорю.

Мальсибер подходит — Снейп останавливает его словами:

— Приспусти штаны.

— Что?!! — он замирает и глядит на приятеля недоверчиво.

— То, — Снейп вздыхает. — Делай что говорят. И не бойся, — добавляет он, дёргая уголком рта.

— Я… не уверен, что не боюсь, — говорит Мальсибер осторожно.

— Ну тогда бойся, — соглашается Снейп. — Теперь ложись — и спусти штаны. Несильно. Давай!

Ойген всё-таки подчиняется, хоть и смотрит весьма настороженно.

Снейп тем временем раскладывает на матрасе одноразовые шприцы и ампулы, потом берёт одну, надпиливает кончик, отламывает, втягивает содержимое в шприц — и быстрым точным движением делает первый укол.

Мальсибер дёргается и спрашивает нервно:

— Что это?

— Антигистаминое, — непонятно отзывается Снейп. — Второй будет больнее.

— Что ты делаешь?

— Уколы. Лежи смирно, пожалуйста — и терпи. И не дёргайся — хуже будет.

С небольшими паузами он делает ещё три укола — Мальсибер выносит их с невероятным для себя стоицизмом, но едва слышит:

— Свободен, — как начинает стонать и растирать ноющие места.

— Ты варвар! Я даже думать боюсь, что ты сделал со мной! — жалобно говорит он, подтягивая брюки и переворачиваясь на спину с таким несчастным видом, который разжалобил, бы, наверное, и камень.

Но не Снейпа, который только кивает и говорит без малейших признаков какого бы то ни было сочувствия:

— Тебе в подробностях рассказать? Или хватит краткого варианта? Если станет плохо — немедленно скажи мне.

— Плохо?! — восклицает он. — Мне ещё и плохо должно стать теперь от твоего маггловского лечения?

— Не должно. Но может. Я потому и сказал «если», — назидательно поясняет Снейп. — «Если» выражает допущение, которое вовсе не является обязательным, а всего лишь возможным. Так понятно?

— Мне больно!

— Где?

— Там! — возмущается Мальсибер.

— Вот если будет больно в каком-нибудь другом месте — немедленно говори мне. А там потерпишь, это нормально.

— Да это вообще ненормально — колоть иголками человека!

— Уймись, — просит Снейп — и тот затыкается и даже выражение лица меняет. — Давай ужинать, — говорит Снейп, с трудом, но самостоятельно поднимаясь, опираясь на трость. — Я суп сварил.

— Что ты сварил? — изумляется Ойген.

— Суп. Тебе надо нормально питаться, да и мне тоже сейчас это не помешает. Идём.

— Ты что, действительно готовить умеешь? — похоже, что Мальсибер удивлён по-настоящему.

— Ну я же зельевар, — язвит Снейп. — Это ведь почти то же самое.

…В супе — овощи и курица, он густой и такой ароматный, что Мальсибер сначала принюхивается — и только потом начинает есть, а когда, наконец, заканчивает, говорит с чем-то похожим на уважение:

— Это было прекрасно. Правда.

— Да, неплохо, — кивает Снейп. — Ты забыл вчера вымыть посуду — будь любезен сделать это сейчас. А я пока расскажу, чем мы займёмся завтра.

— Ты сказал, что мы купим лодку, — напоминает тот, наливая в таз воду и ставя тот на огонь. — Давай чаю сначала выпьем, как вода вскипит, а потом я всё сразу помою.

— Давай. Да, мы купим небольшой катер. Я полагаю, что смогу с твоей помощью довести его до побережья в окрестностях Бреста — там мы его затопим и так, я надеюсь, достаточно затрудним работу тем, кому придёт в голову нас искать. Поэтому сегодня нам нужно выспаться.

— Ты думаешь, что сможешь уже? — с тревогой спрашивает Мальсибер.

— Я думаю, что мне становится с каждым днём всё лучше — а тебе наоборот. И что хорошо бы воспользоваться тем, что мне уже достаточно хорошо — а тебе ещё недостаточно плохо.

— Да я вообще в порядке! — возражает тот.

— Я заметил, — кивает Снейп. — Принеси там на матрасе книги — хочу, чтобы ты кое-что прочитал.

Мальсибер приносит — те уже испещрены пометками и полны закладок.

— Прочитай это, пожалуйста, — говорит Снейп, протягивая ему одну из них. — И скажи, что ты из этого понял.

Он читает — очень внимательно, настолько, что даже не замечает, как в тазу закипает вода. Снейп, не желая его отвлекать, сам заваривает чай, который успевает даже остыть, пока Мальсибер, наконец, отрывается и говорит с некоторым сомнением:

— В целом, вроде, понятно… что-то такое же Руди мне и показывал. Но тут по-другому.

— Конечно, по-другому. Но хорошо, что понятно. Завтра днём, я надеюсь, мы будем уже в море — если быстро найдём продавца.

— Но нам же ещё компас понадобится… и карты… и…

— Я уже купил всё, — обрывает его Снейп. — Осталось только катер найти.

— Мы правда выберемся? — тихо спрашивает Мальсибер, но Снейп только плечами пожимает в ответ на эту его пафосность:

— Почему нет? Не вижу в этом ничего невозможного. Не через всю Атлантику же.

…Вечер проходит в обсуждении завтрашних действий и сборах — Мальсибер взвинчен и нервничает, Снейп же собран и едва ли не методичен. Наконец, они ложатся и гасят свет, но Мальсибер явно совсем не настроен спать — он просто не может никак успокоиться, и всё время задаёт и задаёт уточняющие вопросы. Наконец, Снейп вздыхает и говорит:

— Я не знаю, как тебя успокоить, но если ты не уснёшь — зря потратишь огромное количество сил, которые завтра тебе очень понадобятся. Будет скверно, если посреди моря я останусь без помощника.

— Я не могу спать! — восклицает тот. — Я хочу убраться, наконец, отсюда! Ты понимаешь, что пока мы здесь — я спиной чувствую Азкабан? И ауроров.

— А ты поминай их почаще, — усмехается Снейп. — А то им искать-то сложно… надо ж помочь.

— Не смешно! — слегка истерично выкрикивает Мальсибер.

— А кто смеётся? Ойген, — вздыхает Снейп. — Ты лучше меня представляешь, в каком состоянии там Хогвартс. И наверняка Лондон. Какая там сейчас творится неразбериха. Ты полагаешь, там кому-нибудь вообще есть до тебя дело? Да они даже, наверняка, не разобрались ещё, кто там жив и кто нет! Меня вон, опять же, хоронят… им есть, чем заняться помимо твоей драгоценной персоны. Конечно, мы поторопимся — но я не вижу причин для паники.

— Ты был в Азкабане? — тихо спрашивает Мальсибер. — Ты знаешь, как это — когда эти твари совсем рядом? Когда из тебя выпивают даже не силы, а что-то более важное… самую твою суть?

— Тебе не повезло с сутью, — похоже, Снейп не выносит любой пафос в принципе. — Твоя личная суть — радость да жизнелюбие, а большинство людей имеет куда более разнообразный набор.

— Так я-то о себе и говорю, — совсем не обидевшись, отвечает Ойген. — Я каждый день думал тогда, что лучше бы я умер… но у меня сил не оставалось даже на то, чтобы что-нибудь с собой сделать. Вообще ни на что… когда они уходили, я даже лежать не мог. Сложно понять, наверное… такое состояние, когда просто быть — мучение и требует сил… а не быть — не выходит.

Снейп больше не прерывает его — молча слушает, давая выговориться, а когда тот замолкает, переводя дух, спрашивает:

— Как ты выжил?

— Не знаю, — горько отзывается он. — Я мало что помню… я пытался почувствовать что-нибудь, что их бы не заинтересовало, но у меня плохо получалось. Да вообще не получалось! И Белла ещё всё время выла…

— Конечно, не получалось, — неожиданно мягко соглашается Снейп. — У тебя и не могло… я был уверен, что ты оттуда не выйдешь.

— Почему?

— Вот поэтому… я же знаю тебя. Ты весь состоишь из того, чем питаются эти твари. Это мне там особо ничего не было, — усмехается он, — во всяком случае, в то время… я же тоже был там, только очень недолго. Они ко мне и не подходили почти…

— Я каждый раз думал, что они меня сейчас поцелуют, — голос Мальсибера даже сейчас дрожит. — Они… я их потом ещё очень долго по ночам чувствовал. Ты знаешь, какие они на ощупь?

— Не довелось. Какие?

— Они как высушенная кожа… как очень старая сухая перчатка, которая уже потрескалась и не гнётся от времени. И от них пахнет могилой и плесенью. И ещё пылью, но не книжной, а такой, что бывает в заброшенных старых домах. И они, как ни странно, не холодные… они как та самая кожа. Не тёплые и не холодные… никакие. Бастет, зачем я их вспомнил! — необычно зло и расстроенно восклицает он. — Я теперь вообще не засну…

— Надо заснуть, — отзывается Снейп. — Могу я чем-то помочь?

— Я не знаю… да ничем. Нечем. Давай ещё поговорим, — просит он.

— Давай, — соглашается Снейп. — Расскажи мне ещё.

— Что рассказать? Про дементоров?

— Зачем про дементоров? Расскажи, как вернулся. Я помню, что ты был очень болен.

— Был… это, может, меня и спасло, — усмехается он. — Когда я заболел, у меня стало получаться при их приближении концентрироваться на своих физических ощущениях… я открыл этот способ ещё раньше — я как-то от ужаса вцепился в руку зубами и прокусил кожу… было так больно — я передать не могу… а они ушли. И я понял, что это выход.

— Так вот в чём было дело, — шепчет скорее сам себе Снейп.

Тогда, осматривая Мальсибера после побега, Снейп никак не мог понять, почему у него столько ссадин, синяков и даже переломов — большей частью заживших, причём далеко не самым лучшим образом (их потом пришлось все ломать и заново сращивать — то ещё было занятие… а уж как Ойген тогда орал!) — и почему у него на руках столько следов от укусов — человеческих. Мысль о самоповреждении Снейпу, конечно же, пришла в голову — но он тогда так и не додумался о её причинах. А ведь это было вполне логично, как бы жутко и не звучало… Мальсибер вообще не должен был выйти из Азкабана живым — а уж о том, чтобы тот сохранил рассудок, Северус никогда даже и не мечтал. И был поражён, когда обнаружил своего школьного приятеля вполне адекватным — хотя и совсем не похожим на себя прежнего.

— А что ещё было делать? — вздыхает Мальсибер. — С одной стороны воет одна Блэк, с другой — другой… как я не свихнулся — не знаю, — он умолкает — а потом вдруг добавляет: — А ты знаешь, я ведь разговаривал с ними.

— С кем ты разговаривал? — спрашивает Северус.

— С дементорами, — улыбается тот.

— Они не умеют разговаривать, — возражает Снейп.

— Умеют, — смеётся тот тихо. — Просто не вслух и не словами. Ты знаешь… они, — он садится, подтягивая колени к груди и опираясь на них руками — в темноте этого не видно, только слышно, — на самом деле, все разные… рассказать тебе?

— Расскажи, — кивает тот.

— Они всё время голодные, — в его голосе звучит грусть. — Сначала это было очень страшно, а потом я как-то почти привык… и мне даже стало их жалко. Представь: быть постоянно голодным и всё время замёрзшим? А ни наестся, ни согреться никак… причём они помнят откуда-то, как это — быть тёплым и сытым. А поделать ничего не могут. Но если у тебя ничего для них нет, то они способны общаться — образами. А ещё они видят и чувствуют твою душу — и, кажется, ужасно завидуют ей.

— Ты их жалеешь? — удивляется Северус.

— Я? — тот задумывается. — Пожалуй… я и тогда жалел. Представляешь? Просто там никого больше не было. Боялся их до обморока — и жалел. Они мне рассказали кое-что… и может, даже спасли. В каком-то смысле. Я бы заболел и умер куда раньше, наверное, и ни до какого блэковского побега не дожил.

— При чём здесь побег Блэка? — удивляется Снейп.

— А… в самом деле. Ты же не знаешь…

Он задумывается над чем-то, а потом продолжает:

— Я тогда заболел — незадолго. И, думаю, умер бы — но потом он сбежал, и Азкабан перебрали по камушку, ну и нас всех допрашивали. А мы же были соседи… ауроры сообразили, что от меня сейчас толку никакого, и перевели временно наверх, подлечили… хотя мне так странно было беседовать с ним, — он улыбается. — Я же… лет восемь наверное, только с дементорами и разговаривал. Представь — восемь лет общаться исключительно образами? — он смеётся. — А тут этот аурор. Я все слова позабыл… понимать его — понимал, а сказать не мог. Чувствовал себя какой-то домашней зверушкой… и пытался вспомнить, как нормальные люди разговаривают.

— Получилось?

— С трудом, — он снова смеётся. — Хотя он меня поблагодарил даже… а ведь вышло, что я ему, наверное, соврал: я его в школу отправил… просто не так понял его.

Ты его в школу отправил? — Снейп… тоже смеётся. Удивлённо. — Так вот кто во всём виноват! Ты хоть знаешь, какой тогда у нас весёлый год был?

— Не-ет, — тянет тот с любопытством, и просит: — Расскажи?

— Министерство тогда вокруг школы дементоров понаставило, — рассказывает Снейп. — По периметру. И мы все дружно ждали Сириуса Блэка.

— Дождались? — веселится Ойген.

— Ты знаешь, — иронично говорит Северус, — звучит смешно, но — да. И не только его. А ведь был бы я тогда попроворнее — может, никакого возвращения Лорда и не случилось бы, — задумчиво добавляет он.

— Как это? Почему? Объясни немедленно! — накидывается на него Мальсибер.

— Ну как… кто его непосредственно возрождал, ты в курсе?

— Этот… Хвост, как он его называл. С серебряной рукой. Петтигрю. Ну?!

— Вот и ну. Он тогда там был тоже. В своём… я полагаю, натуральном виде — а человеческий облик у него анимагическая форма, — усмехается Снейп. — Аномальная.

— И ты его не убил?! Почему?!

— Ну кто ж знал, — вздыхает Северус. — Хотя я не успел просто, если быть честным. А всё Поттер… со своим Экспелиармусом, кстати, — говорит он, и они смеются.

— Этот Экспелиармус надо в непростительные занести, — говорит Мальсибер. — Персонально. Подумать же страшно, что он им может делать! Наверняка это какое-то семейное заклинание типа нашего, к нормальному Экспелиармусу отношения не имеющее.

— А ты подари эту мысль Скитер, — предлагает очень серьёзно Снейп. — Вдруг ей понравится.

— Нет уж, — он морщится. — Это уже не моя проблема, по счастью. Но ты отвлёк меня! Что там было с Блэком?

— Да не поймали его тогда, — помолчав, говорит Снейп и добавляет: — Извини. Я не хочу продолжать.

Мальсибер кивает и говорит мягко:

— Извини меня. Я не прав.

Они молчат, и Снейп вдруг с удивлением понимает, что ему всё равно. И даже то ли жаль, то ли досадно, что Сириус Блэк погиб, да ещё настолько по-идиотски. Но, в целом, безразлично… словно бы и не про него, а про кого-то другого. И в другой жизни. От этого понимания становится пусто и горько: как будто бы закрываются одни за другой двери, в которые он много лет привык выходить и входить, а будут ли новые — неизвестно…

— Почему ты тогда не отравил их?

— Что? — Северус переспрашивает, думая, что отвлёкся и что-то прослушал.

— Почему ты тогда не отравил ту четвёрку? Давно хотел у тебя это спросить… ещё в школе. Хотя я спрашивал же тогда, но ты только шипел и ругался.

— «Тогда» — это когда именно?

— Да после СОВ, например… когда они устроили это безобразие у озера.

— Тогда, — он задумывается.

И вдруг смеётся:

— А я не знаю… мне как-то даже не пришло это в голову.

— Да я же сам тебя спрашивал! Тогда же! Ты помнишь?

— Это не важно… это было решительно невозможно. Ойген, — он поворачивается и смотрит туда, где лежит Мальсибер — хотя в наполняющей ангар кромешной тьме разглядеть что-либо нельзя, — ты прямо как Блэк. Сириус Блэк. Тот тоже считал, что… не важно, — обрывает он сам себя. Хотя какой уже смысл хранить эту старую тайну? Но ему не хочется ничего рассказывать. — В общем, ему бы такая идея понравилась. Ты не думаешь, что убивать даже за самую идиотскую шутку — это несколько слишком?

— Смотря за какую, — ни секунды не задумавшись, отзывается Ойген. — За такую я бы убил.

— У тебя представления о жизни, — хмыкает Снейп, — периода даже не высокого, а раннего средневековья. А то и варварства — догреческо-римских времён. Даже Основатели — и те цивилизованнее были.

— Я лучше Основателей, — легко смеётся Мальсибер.

— Конечно, лучше, — соглашается Снейп. — Давай спать, наконец?

— Ну давай, — слышно, как Ойген ёрзает, пытаясь устроиться поудобнее. — Доброй ночи.

— Доброй, — на сей раз всё-таки отвечает ему Снейп.

Глава опубликована: 09.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
miledinecromantбета Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх