Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
С тех пор, как на них напали Падшие, Кхола никак не мог найти в себе покоя. Точнее — не мог найти себе покоя его Страж — а Призрак волновался, наблюдая за человеком.
Мужчина бороздил заснеженные просторы, что-то выискивая. Он нашел еще несколько останков заброшенных поселений, где его посох украсился бисером и оплеткой из кожи. Но этого ему было мало, он упрямо продолжал искать. Принимал какие-то отвары, поджигал смеси... и каждый раз, как приходил в себя, выглядел все более тревожным.
Это в свою очередь беспокоило Призрака, ведь бывали случаи, когда Стражи сходили с ума. Своему он такой судьбы не хотел.
— Страж? — маленький конструкт завис перед лицом своего напарника, медленно шевеля сегментами.
— Да, Кхола?
— Расскажи, что так тревожит тебя? Что ты пытаешься найти... в своих смесях, трансах...?
— Ох, Кхола... если бы я знал точно, — мужчина вздохнул, заворачиваясь в накидку, и прислонился спиной к вещмешку, — я ищу ответы. Хоть какие-нибудь. Хоть какой знак... Я точно знаю, что Великие духи все еще здесь. Они не оставили землю. Я слышал их — когда смог помочь тому племени, там... Великий дух Медведя отблагодарил меня за помощь, но...
— Но?
— Он не покровитель моего народа. И вот кто мой — я не... помню. Я иногда чувствую чей-то взор, я ощущаю внимание, но чье? Меня как будто испытывают, проверяют на прочность... След обрывается здесь — и я пока не знаю, куда идти дальше.
— Если, как ты говоришь, дух твоего народа следит за тобой, то может быть, он чего-то ждет?
— Возможно... — мужчина задумался, поглаживая подбородок, — Хм... если, допустим, принять в расчет то, что у меня нет дарованного Имени, и на данный момент я... можно сказать, чист, и, в чем-то, начинаю заново... возможно... — на лице человека отражалась работа мысли, потом он подскочил, — Да... точно!
— Страж? — Кхола обеспокоенно подлетел повыше.
Мужчина улыбнулся, и поймал призрака в ладони, прижимая к груди:
— Спасибо, Кхола... ты мне очень помог!
— Надеюсь... — пробормотал Призрак, наблюдая как его Страж развел кипучую деятельность, и вздохнул, тихо говоря сам себе, — Надеюсь, ты найдешь то, что ищешь...
В этот вечер шаман подготовился, как никогда раньше, проводя ритуал с необычайной церемонностью. Решимость горела в глазах смуглокожего человека, и, казалось, даже сам морозный воздух чуть звенел в ожидании.
* * *
Степь по Ту Сторону встретила его как обычно — шепотом сонмища младших духов, бескрайним простором... и ощущением взгляда. Шаман улыбнулся, распахивая полы накидки, ощущая как трепещет ткань, почти превращаясь в перья, и решительно вскинул руки, начиная ритуал приветствия.
Казалось, в этот раз само пространство пело, отвечая на его призыв. Он закончил, завернувшись в перья и мех, и присел, перебирая бахрому из узелков. Незримый ветер трепал его косы.
— Я понял, — он улыбнулся, ощущая как сверлит спину тяжелый взор, — Быстрых путей не существует. Если я потерял все... то и начинать мне необходимо с самого начала. Прежде чем искать Путь — надо найти себя.... Кто я?
На секунду ему показалось, что ощущение изменилось. Он кивнул сам себе, чувствуя, как что-то внутри него сдвигается, меняется.
Начало пути всегда идет с первого шага.
* * *
— Страж?
— Да, Кхола. Я уверен. Делай, — кивнул мужчина.
Обрадованный Призрак с облегчением засиял, расправляя оболочку, сливаясь в сиянии со своим Стражем. Свет окутал мужчину, тот чуть вздрогнул, поводя плечами, потом хмыкнул и опустил взгляд на свои руки.
— И все же... до чего странное ощущение, — он внимательно вгляделся в кожу рук, потом покачал головой, — однако, обидно. Все заново делать...
Татуировки на его руках почти пропали, оставив блеклые линии. Призрак, проявившийся снова, слегка смущенно хмыкнул:
— Ну... это воспринимается как повреждение. Хотя видимо, оттого что ты так долго его носил, оно не пропало до конца...
* * *
— Кхола?...
— Анализирую... Оу. Судя по всему, это один из старых кораблей, еще Золотого века. DFY-7... порядковый номер до конца не читается. Кодовое имя по паспорту... запрос... "Стрекоза".
— Хм... — мужчина улыбнулся, дотронувшись до облупившегося крыла машины, — Мне нравится.
* * *
— Воу, Воу, мейдей, мейдей! — Аманда лихорадочно переключала каналы, отдавая команды диспетчерской, — Какой-то самоубийца пытается сесть на Башню! Я не знаю, уж на какой тяге он сюда добрался, но если мы не очистим полосу — с минуты на минуту он грохнется!!! Очистить ангар, принимайте пассажира!
Довольно изящный, но потрепанный корабль с трудом влетел в помещение, пару раз задев стены, и, зависнув над полом, почти что упал на поддерживающие установки.
Единодушный выдох всех техников, казалось, был слышен не только в ангаре, но и во всей Башне. Люк корабля медленно открылся, и металлический пол слегка звякнул под подошвами стертых мокасин.
Смуглокожий мужчина спустился на металлический пол, улыбаясь и опираясь на резной деревянный посох. Он огляделся, а затем поднял руку в приветствии, встряхнув черными косами, в которые кое-где были вплетены светлые птичьи перья:
— Хау!
— ... Да ешкин векс!... Здра-асьте... — ошарашенно выдавила Аманда, пялясь во все глаза на гостя, и тихо спросила кого-то сбоку, — А чо... у нас такое еще бывает?... И кто-нибудь позовите криптархов... или Икору... Нет, сначала Икору, потом криптархов! Быстро!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |