↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 228 986 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 13: В которой я пытаюсь прийти в себя после "обработки" и вижу истинное лицо врага

Смир­нов, до­воль­ный сво­ей ра­ботой, ре­зуль­та­том ко­торой стал пол­ный съ­езд мо­ей кры­ши, уса­дил ме­ня в ма­шину, и мы по­еха­ли в центр го­рода.

До встре­чи с Ки­рил­лом бы­ло еще мно­го вре­мени, по­сему Смир­нов ре­шил сме­нить кнут на пря­ник и от­вез нас с мисс Мор­ден в пиц­це­рию, что то­же бы­ла на «Ма­яков­ской», пря­мо нап­ро­тив «Ка­над­ско­го бей­гла».

Мы се­ли за сто­лик, нам при­нес­ли ме­ню, ко­торое я дол­го ту­по рас­смат­ри­вала, пы­та­ясь выб­рать се­бе пиц­цу. Есть хо­телось ужас­но, тем бо­лее, с ут­ра у нас с мисс Мор­ден во рту ма­ковой ро­син­ки не бы­ло. Вы­бор пицц за­вора­живал. В кон­це кон­цов, я пре­дос­та­вила мисс Мор­ден пра­во вы­бора. У ме­ня не бы­ло на это сил.

Гос­по­дин Смир­нов дер­жался по­одаль от нас, то и де­ло соз­ва­нива­ясь с кем-то по со­тово­му.

Но, нес­мотря на то, что его не бы­ло ря­дом, я дер­жа­лась нап­ря­жен­но и сле­дила за ним взгля­дом. Так ве­дет се­бя на­казан­ное жи­вот­ное: пос­то­ян­но наб­лю­да­ет за тем, кто его на­казал, на слу­чай, ес­ли тот сде­ла­ет но­вый вы­пад.

А тем вре­менем в мо­ей ду­ше…

Зе­на нак­ло­нилась над НаʼТот, не­под­вижно ле­жащей на зем­ле ли­цом вниз. Пе­ревер­ну­ла ее, пот­рясла. НаʼТот не по­дава­ла приз­на­ков жиз­ни. Зе­на вы­руга­лась сквозь зу­бы и пов­то­рила по­пыт­ку. По­том, осоз­нав, что ни­чего не по­луча­ет­ся, поп­ро­бова­ла взять уп­равле­ние на се­бя. Но то­же ни­чего не выш­ло. Смир­нов прак­ти­чес­ки пол­ностью зав­ла­дел мо­им ра­зумом.

— Прок­ля­тие! — про­шипе­ла Зе­на и сно­ва опус­ти­лась на ко­лено пе­ред НаʼТот. — Оч­нись! Оч­нись же! Ты мне нуж­на! Это те­ло бы­ло нас­тро­ено на те­бя! Толь­ко ты мо­жешь выр­вать его из-под кон­тро­ля Смир­но­ва. Оч­нись же!

По­том она по­щупа­ла пульс нар­ний­ки. Его прак­ти­чес­ки не бы­ло. Зе­на уда­рила НаʼТот в грудь ку­лаком. Ни­чего. Уда­рила еще раз силь­нее.

— Оч­нись! Оч­нись! Оч­нись! — вскри­кива­ла она при каж­дом уда­ре, и в го­лосе ее чувс­тво­валась па­ника.

На­конец, нар­ний­ка вздрог­ну­ла и от­кры­ла гла­за.

Зе­на хлоп­ну­ла ее по ще­ке.

— Не смей сда­вать­ся, слы­шишь? — су­рово ска­зала она. — Вста­вай!

НаʼТот зак­ры­ла гла­за.

Зе­на еще раз трях­ну­ла ее.

— ВСТА­ВАЙ! — зак­ри­чала она.

— Не мо­гу, — прох­ри­пела нар­ний­ка, пы­та­ясь от­тол­кнуть Зе­ну. — Нет сил.

— Не смей так го­ворить, слы­шишь? Ты сей­час вста­нешь и про­дол­жишь бой, как по­лага­ет­ся нас­то­яще­му во­ину, — от­ве­тила Зе­на, тор­мо­ша нар­ний­ку изо всех сил.

— По­хоже, мой бой за­кон­чен, — ти­хо ска­зала НаʼТот. — Я ока­залась слиш­ком са­мо­уве­рен­ной…

Зе­на при­под­ня­ла ее и сно­ва уда­рила по ще­ке.

— Что за чушь?! Лад­но, твой бой про­иг­ран, но я не со­бира­юсь от­сту­пать. Ты дол­жна по­мочь мне, по­нима­ешь? Ее те­ло и ра­зум нас­тро­ены на те­бя, и без тво­ей по­мощи я не смо­гу выр­вать их из-под кон­тро­ля Смир­но­ва. Прос­то по­моги мне и…

НаʼТот сла­бо улыб­ну­лась.

— Нет уж, не поз­во­лю те­бе по­чивать на лав­рах мо­ей по­беды! Мы бу­дем драть­ся вмес­те… Ес­ли я во­об­ще смо­гу драть­ся.


* * *


На­конец, пиц­цы бы­ли за­каза­ны. А так­же яб­лочный пи­рог с мо­роже­ным. То, что нам при­нес­ли, по­рази­ло на­ше во­об­ра­жение сво­ими раз­ме­рами. Со­лид­ная пор­ция, спо­соб­ная на­сытить да­же чем­пи­она по по­еда­нию фаст-фу­да. А глав­ное — вкус­но. Мы наб­ро­сились на еду, за­пивая все мо­лоч­ным кок­тей­лем. В со­сед­нем за­ле иг­ра­ла клас­си­чес­кая му­зыка, и это, в со­чета­нии с гу­лом на­рода на ули­це, по­вер­гло ме­ня в транс.

Мисс Мор­ден пы­талась ме­ня вы­вес­ти из не­го сво­ей трес­котней, но бес­по­лез­но.

По­том в транс ста­ли вкра­дывать­ся тре­вож­ные мыс­ли.

Я уже тре­тий день пы­та­юсь наб­рать день­ги, но соб­ра­ла толь­ко по­лови­ну сум­мы. Пло­хо.

Ме­ня за все это вре­мя так и не от­пуска­ли до­мой. Прос­то очень сквер­но. День­ги хра­нят­ся не у ме­ня, а в бан­ке, наз­ва­ния ко­торо­го я не знаю. Я да­же не знаю, где он на­ходит­ся. Ве­село. Из-за мо­ей аван­тю­ры я, по­хоже, ли­шилась мно­гих дру­зей. Пос­леднее ме­ня по­чему-то не осо­бо вол­но­вало. Сквер­ные, зна­чит, бы­ли друзья, раз их сду­ло лег­ким по­рывом вет­ра. Дру­гие друзья все рав­но соч­ли ме­ня, мяг­ко го­воря, стран­ной. Точ­нее, чок­ну­той. На­вер­ное, они не­дале­ко уш­ли от ис­ти­ны.

Вспом­ни­ла ту эй­фо­рию, что ох­ва­тила ме­ня сра­зу пос­ле со­бесе­дова­ния-се­мина­ра. Как я хо­тела сра­зу по­бежать и по­делить­ся со все­ми друзь­ями столь клас­сной иде­ей. Хо­телось их ос­час­тли­вить, сде­лав пар­тне­рами. Обес­пе­чить им без­бедную жизнь до кон­ца дней, да и еще по­том­ков обес­пе­чить.

Те­перь, спус­тя нес­коль­ко дней, я ста­ла смот­реть на ве­щи под дру­гим уг­лом. Не бла­го это для дру­зей, а ве­личай­шее за­пад­ло. И за­дума­лась над тем, спо­соб­на ли я осоз­нанно под­став­лять сво­их дру­зей? Вся струк­ту­ра этой ор­га­низа­ции стро­ит­ся на до­верии. На до­верии дру­га сво­ему дру­гу. Ведь ес­ли ты ве­ришь сво­ему дру­гу, ты пой­дешь за ним, да­же ес­ли де­ло ка­жет­ся те­бе не­надеж­ным. Мисс Мор­ден, ко­неч­но, не бы­ла мо­ей за­кадыч­ной под­ру­гой. Мы бы­ли зна­комы все­го пол­то­ра го­да. Но, за это вре­мя я ус­пе­ла оце­нить ее как очень доб­ро­го и от­зывчи­вого че­лове­ка. Очень ра­нимо­го че­лове­ка. Ей бы­ло труд­но ла­дить с людь­ми имен­но из-за сво­ей от­зывчи­вос­ти и доб­ро­ты. Она ис­крен­не пы­талась всем по­мочь, сде­лать все, что в ее си­лах. Она не бы­ла спо­соб­на на об­ман и под­лость. Та­кое у ме­ня сло­жилось о ней мне­ние за вре­мя зна­комс­тва. Че­ловек не­за­уряд­ный, че­ловек яр­кий, за что бед­ная мисс Мор­ден час­то ог­ре­бала от жес­то­кой ре­аль­нос­ти.

Я смот­ре­ла на нее, пы­та­ясь уви­деть те преж­ние чер­ты в этой но­вой лич­ности. И в го­лове кру­тилась все­го од­на на­вяз­чи­вая мысль: она втя­нула ме­ня в это осоз­нанно или под вли­яни­ем? Хо­телось выб­рать пос­ледний ва­ри­ант. Нет, мисс Мор­ден прос­то вве­ли в заб­лужде­ние, она — че­ловек вну­ша­емый, мо­лодой, на­ив­ный. Она не мог­ла скор­мить ме­ня, свою под­ру­гу, этим вол­кам из хо­лод­но­го рас­че­та, не мог­ла при­тащить ме­ня к ним, как до­бычу… Не мог­ла ис­поль­зо­вать ме­ня в сво­их ко­рыс­тных це­лях. Это все гос­по­дин Смир­нов… и гос­по­дин Ру­ден­ко… да-да, это их про­ис­ки, их ин­три­ги.

По­тому что ес­ли мисс Мор­ден спо­соб­на при­вес­ти свою под­ру­гу, фак­ти­чес­ки, к ги­бели… тут мои раз­мышле­ния об­ры­вались. Ну, не мо­гла я пред­ста­вить та­кой под­лости. Не мо­гла!

На­вер­ное, имен­но из-за это­го не­верия в то, что по­доб­ная под­лость воз­можна, я еще не ска­зала «нет» и пы­талась до­вес­ти де­ло до кон­ца. Да, я по-преж­не­му ве­рила мисс Мор­ден! Точ­нее, ве­рила в то, что она не же­ла­ла мне пло­хого. Да­же ес­ли она и за­вела ме­ня в эту ло­вуш­ку, в эту па­ути­ну, то сде­лала это из бла­гих по­буж­де­ний, прос­то же­лая по­мочь мне най­ти свой путь в этой жиз­ни.

Мы раз­де­лались с пиц­цей и не­кото­рое вре­мя си­дели за сто­ликом, сы­тые и до­воль­ные.

По­том вер­нулся Смир­нов и поп­ро­сил сно­ва поз­во­нить Ки­рил­лу. Вре­мя встре­чи бли­зилось.

Я пос­лушно наб­ра­ла его но­мер.

На сей раз зво­нок зас­тал бед­но­го Ки­рил­ла в элек­трич­ке.

— Я еду, еду! — про­орал он, пы­та­ясь заг­лу­шить гро­хот ко­лес. — Пос­та­ра­юсь быть вов­ре­мя.

— Я те­бя жду, — от­ве­тила я, ве­шая труб­ку.


* * *


Ос­та­ток вре­мени Смир­нов ре­шил пос­вя­тить оче­ред­но­му заг­ру­зу. Те­ма, ко­торую он под­нял, за­пала мне в ду­шу. По­тому как все, что он го­ворил, ско­рее все­го, было прав­дой.

— Я не по­нимаю, по­чему ты нам про­тивишь­ся, — го­ворил он, — ведь мы да­ем те­бе шанс из­ме­нить твою жизнь. Сог­ла­сись, не каж­до­му та­кое вы­пада­ет. Да, став­ки круп­ные, но и вы­иг­рыш со­от­ветс­тву­ющий. У ме­ня есть та­кая те­ория: не я ее при­думал, ко­неч­но, но я в нее ве­рю, по­тому как ви­дел под­твержде­ния. Каж­до­му че­лове­ку в жиз­ни да­ет­ся хо­тя бы один шанс все из­ме­нить. Ра­дикаль­но. Че­ловек мо­жет от­вер­гнуть этот шанс или при­нять, но де­ло не в этом. Де­ло в том, что ес­ли че­ловек жи­вет без це­ли, прос­то так, и не пы­та­ет­ся най­ти се­бя или ух­ва­тить этот шанс — не­важ­но, по­везет ему или нет, — ес­ли он не ба­рах­та­ет­ся, то его ра­но или поз­дно нак­ры­ва­ет. При­рода, бог или еще кто-то там на­вер­ху прос­то сти­ра­ет это­го че­лове­ка, как брак. По­тому что он, по­луча­ет­ся, зря воз­дух коп­тит. Так­же че­лове­ка нак­ры­ва­ет, ес­ли он не об­ра­ща­ет вни­мания на этот шанс. Не ви­дит в упор. Это что-то вро­де на­каза­ния за то, что ты пре­неб­рег этим шан­сом. Обыч­но че­ловек чувс­тву­ет нас­тупле­ние этой крыш­ки. Всем те­лом. У ме­ня бы­ло та­кое сос­то­яние пе­ред тем, как я всту­пил в эту ор­га­низа­цию. Я чувс­тво­вал, что ес­ли что-то не из­ме­ню, все, мне ко­нец. Бог ме­ня на­кажет, ес­ли я не по­пыта­юсь из­ме­нить­ся. Ска­жи, не­уже­ли ты не чувс­тву­ешь, что те­бя мо­жет нак­рыть?

Я чувс­тво­вала это. Да, он в этом пла­не уга­дал. Я чувс­тво­вала, что ско­ро все кар­ди­наль­но из­ме­нит­ся, при­чем в худ­шую сто­рону. Слиш­ком уж мно­го в мо­ей жиз­ни бы­ло ве­зения. Так не бы­ва­ет. Ра­но или поз­дно при­дет­ся пла­тить. И я зна­ла так­же, что со­вер­шенно не го­това к гря­дущей бу­ре. А ведь судь­ба спе­ци­аль­но отод­ви­гала ее нас­тупле­ние, по­тому что я дей­стви­тель­но ве­зучая… Но ве­зение — это та­кое стран­ное ка­чес­тво, за ко­торое по­том пла­тишь очень боль­шую це­ну. Вспом­ни­те анек­дот про сту­ден­та и чер­та. Про ме­шок гвоз­дей… имен­но! Я свою це­ну зна­ла, и это пе­ри­оди­чес­ки яв­ля­ет­ся при­чиной за­тяж­ной деп­ры.

Сло­ва Смир­но­ва сно­ва рас­тре­вожи­ли все мои по­та­ен­ные стра­хи и сом­не­ния. Нас­ту­пал ве­чер — вре­мя обос­тре­ния па­ранойи. Но на сей раз па­ранойя из­бра­ла сво­ей целью не пар­тне­ров, а тех, кто был мо­ими друзь­ями там, в прош­лой жиз­ни. Я вдруг осоз­на­ла, что пот­ра­тила столь­ко вре­мени на пус­тое, на об­ще­ние с те­ми, с кем не сто­ило об­щать­ся. Столь­ко энер­гии и сил уш­ло впус­тую. Не го­воря уж о вре­мени. Ре­аль­ность поп­лы­ла, рас­те­ка­ясь ту­маном. Все, что сос­тавля­ло мое прош­лое, ис­че­зало, по-нас­то­яще­му ося­за­емы­ми и на­деж­ны­ми бы­ли лишь они, пар­тне­ры. Они го­вори­ли толь­ко по де­лу, они от­ве­чали за свои сло­ва и де­ла, они не да­вали пус­тых обе­щаний. А как нас­чет воз­вра­щения до­мой? Ну, так ведь спер­ва де­ло, а по­том уж от­дых, все пра­виль­но.

— Нам по­ра на мес­то встре­чи, — прер­вал мои мыс­ли Смир­нов. — Я с ва­ми не пой­ду. Пом­ни­те, как се­бя на­до вес­ти? Хо­рошо. И ве­селее, ве­селее! А то у вас вид, как у кар­манни­ков, пой­ман­ных с по­лич­ным. Уве­рен­нее!

И мы с мисс Мор­ден пош­ли в «Ка­над­ский бей­гл», за­нимать сто­лик.


* * *


Ки­рилл чуть опоз­дал, но все-та­ки при­шел. Рас­тре­пан­ный, шум­ный, гра­ци­оз­ный, как мас­то­донт. Грох­нулся на стул и ус­та­вил­ся на ме­ня оша­лелы­ми гла­зами.

— Мо­жет, все-та­ки ска­жешь, что за фиг­ня? — спро­сил он. — У ме­ня сло­жилось впе­чат­ле­ние, что у те­бя ка­кие-то проб­ле­мы. Ты прос­то ска­жи, и я…

— Все в по­ряд­ке, — улыб­ну­лась мисс Мор­ден.

Ки­рилл пос­мотрел на нее очень злоб­но.

— Те­бя я здесь во­об­ще не ожи­дал уви­деть, — про­цедил он сквозь зу­бы. — Мне бы хо­телось по­гово­рить на­еди­не.

Мисс Мор­ден на­чала бы­ло воз­ра­жать, но я кив­ну­ла. И она отош­ла в сто­рону.

— Что стряс­лось? — спро­сил Ки­рилл ти­хо, нак­ло­нив­шись ко мне. — У те­бя вы­мога­ют день­ги? Ска­жи чес­тно, я мо­гу по­пытать­ся те­бе по­мочь.

Я по­кача­ла го­ловой.

— Нет, ты что-то все пре­уве­личи­ва­ешь, — ска­зала я с улыб­кой. — Мне прос­то на­до мно­го де­нег сра­зу. Ес­тес­твен­но, та­кой сум­мы у ме­ня нет, по­это­му я и бе­ру в долг у дру­зей. С воз­вра­том, ко­неч­но. Все хо­рошо, все в по­ряд­ке. Так ты при­нес день­ги?

Ки­рилл про­пус­тил этот воп­рос ми­мо ушей. За­кусил гу­бу.

— На что пой­дут эти день­ги? Мо­гу я это уз­нать? Или это сек­рет?

— Это сек­рет, — ра­зоча­рова­ла я его. — Мо­жешь счи­тать это мо­им су­еве­ри­ем. Ес­ли я ска­жу, ни­чего не по­лучит­ся. По­нима­ешь?

— А ес­ли все-та­ки в двух сло­вах? — не от­ста­вал Ки­рилл.

— Эти день­ги пой­дут на ме­ня, — от­ве­тила я. — На мое бу­дущее.

— Хо­рошо, — вы­дох­нул Ки­рилл. — До­пус­тим, я по­верил. Но все рав­но…

По­дош­ла мисс Мор­ден и мно­гоз­на­читель­но пос­мотре­ла на ча­сы.

— Ки­рилл, так ты при­вез день­ги? — спро­сила она, не вы­дер­жав.

Он улыб­нулся.

— При­вез. Но все-та­ки мне хо­телось бы знать…

— Ки­рилл, нам дей­стви­тель­но на­до спе­шить, — жес­тко ска­зала мисс Мор­ден.

Он дос­тал сто­дол­ла­ровую бу­маж­ку и по­ложил на стол.

— Вот все, что я мо­гу пред­ло­жить.

Мисс Мор­ден поб­ледне­ла.

— И это все?! — про­шеп­та­ла она.

— А я раз­ве обе­щал боль­ше? — наг­ло улыб­нулся Ки­рилл.

— Нам по­ра, — су­хо ска­зала мисс Мор­ден и, взяв день­ги, схва­тила ме­ня за ру­ку и по­тащи­ла за со­бой. Я сно­ва впа­ла в транс, по­это­му не соп­ро­тив­ля­лась.

Мы быс­тро выс­ко­чили из ка­фе и сра­зу ныр­ну­ли в под­земный пе­реход, что­бы сбить Ки­рил­ла со сле­да. По­тому что он, ко­неч­но, выс­ко­чил сле­дом за на­ми. К чес­ти Ки­рил­ла, со сле­да его уда­лось сбить не сра­зу. По­мог­ла тол­па, бре­дущая по ули­цам в час пик.

Мисс Мор­ден поз­во­нила Смир­но­ву и злоб­но ска­зала, что Ки­рил­лу все-та­ки уда­лось нас про­катить. Я ни­чего не по­нима­ла.

Во мне прос­ну­лась ов­ца, и в дан­ный мо­мент она усер­дно пе­реже­выва­ла жвач­ку.

— Пред­став­ля­ешь, он нам десять ми­нут моз­ги ком­пости­ровал, и все из-за пар­ши­вых ста дол­ла­ров! — го­вори­ла мисс Мор­ден.

— А вы опять поз­во­лили ему уп­равлять си­ту­аци­ей? — уточ­нил Смир­нов. — Мда-а, вы прос­то ум­ни­цы. Лад­но, са­дитесь в ма­шину, там все об­ду­ма­ем.


* * *


Мы се­ли в его ма­шину, и по гла­зам Смир­но­ва я ви­дела, что он де­ла­ет над со­бой яв­ное уси­лие, пы­та­ясь удер­жать­ся от оче­ред­ной про­мыв­ки моз­гов. По­нима­ет, что я и так на пре­деле.

— Лад­но, — ска­зал он пос­ле дол­гой па­узы. — Сей­час едем в банк, сда­ем день­ги, и вы от­прав­ля­етесь до­мой. По­куша­ете, душ при­мете, выс­пи­тесь, на­конец. Зав­тра мы все ре­шим. Все бу­дет хо­рошо. Я в этом уве­рен. Ина­че быть не мо­жет, прав­да?

Мисс Мор­ден кив­ну­ла.

Я ни­как не от­ре­аги­рова­ла. На ме­ня сно­ва на­пал сту­пор, и я си­дела на зад­нем си­дении, сжав­шись в ко­мок. Я ни­чего не по­нима­ла. Ни­чего.

— Те­бе, — он об­ра­тил­ся к мисс Мор­ден, — бу­дет осо­бое за­дание. Прос­мотришь спи­сок ее дру­зей и вы­берешь тех, к ко­му мы зав­тра по­едем за день­га­ми. Яс­но?

Мисс Мор­ден кив­ну­ла.

Я на­чала мед­ленно вы­ходить из сту­пора. Как это? Ка­кие еще друзья?

Мисс Мор­ден го­рела та­ким эн­ту­зи­аз­мом, что на­чала изу­чать спи­сок пря­мо сей­час.

— Вот эти нам да­ли мно­го де­нег, — го­вори­ла она, об­во­дя име­на круж­ком. — И эти то­же. Сто­ит на­вес­тить.

Я зас­та­вила се­бя встрях­нуть­ся и ти­хо спро­сила:

— Мы что, сно­ва по­едем по тем, кто уже мне дал день­ги?!

— Да, — ко­рот­ко от­ве­тил Смир­нов, — Они мо­гут дать боль­ше.

— Нет, — за­лепе­тала я, все еще не ве­ря в та­кой обо­рот. — Но это же иди­отизм! Вы что, серь­ез­но?! Они же и так ме­ня за че­лове­ка уже не счи­та­ют, а ес­ли…

— Серь­ез­но, — от­ве­тил Смир­нов, за­водя ма­шину. — Сколь­ко там наб­ра­лось?

Мисс Мор­ден все еще пе­реби­рала спи­сок.

И тут что-то в мо­ем моз­гу щел­кну­ло. Рас­со­салась ка­кая-то спай­ка. Не ина­че. Я смот­ре­ла на мисс Мор­ден, ко­торая с улыб­кой под­черки­вала име­на мо­их дру­зей, мо­их нас­то­ящих дру­зей, ко­торые ме­ня не под­ве­ли, хо­тя с не­кото­рыми из них я не ви­делась мно­гие го­ды. По мо­ей ви­не, по мо­ей ту­пос­ти сей­час их сно­ва под­вер­гнут этой про­мыв­ке моз­гов, бу­дут им зво­нить и тряс­ти, тряс­ти эти прок­ля­тые день­ги.

— Нет, — ска­зала я ти­хо. — Вы это­го не сде­ла­ете.

Но мисс Мор­ден про­дол­жа­ла улы­бать­ся. Смир­нов да­же не по­вер­нул в мою сто­рону го­ловы.

И тут с мо­их глаз спа­ла пос­ледняя пе­лена. Я по­няла, что она, мисс Мор­ден, дей­стви­тель­но го­това пой­ти по те­лам, го­това при­нес­ти в жер­тву сво­их дру­зей. И дру­зей их дру­зей, ес­ли по­надо­бит­ся. Она из­на­чаль­но зна­ла все и за­тащи­ла ме­ня в этот кап­кан, зная, что ме­ня ожи­да­ет. И в мо­ей ду­ше под­ня­лась лю­тая не­нависть.

Ког­да я сно­ва за­гово­рила, чес­тное сло­во, это был не мой го­лос. Та­ким го­лосом я го­вори­ла все­го дваж­ды в жиз­ни, и это всег­да име­ло сок­ру­шитель­ный эф­фект на ок­ру­жа­ющих. Что­бы он про­резал­ся, тре­бова­лось силь­но ме­ня ра­зоз­лить.

— Убе­ри спи­сок, — ска­зала я, и эти сло­ва хлес­тну­ли мисс Мор­ден как бич. Она сра­зу вздрог­ну­ла и под­ня­ла на ме­ня гла­за. Улыб­ка ее по­мер­кла. — Не­мед­ленно! Вы ни­кого из этих лю­дей не пот­ре­вожи­те, ина­че…

Смир­нов то­же обер­нулся ко мне. Нас­ту­пило мол­ча­ние. Я смот­ре­ла пря­мо на не­го. И в ду­ше бур­ли­ла хо­лод­ная ярость. Чес­тное сло­во, ес­ли она еще раз поп­ро­бу­ет ко­го-то там «сос­чи­тать», я бро­шусь на нее.

По­том он об­ра­тил­ся к мисс Мор­ден и ска­зал спо­кой­но и мяг­ко:

— Убе­ри спи­сок. Мы едем до­мой.

Мисс Мор­ден быс­тро отод­ви­нула блок­нот.

Я нем­но­го рас­сла­билась.

И тут Смир­нов на­нес свой удар:

— Ты зай­мешь­ся этим зав­тра. На све­жую го­лову.

Я сно­ва взви­лась в хо­лод­ной ярос­ти.

Нет! Вы этого не сделаете! Только посмейте, и

Смир­нов про­мол­чал.

— Хо­рошо, мы по­горя­чились. Ко­неч­но же, мы это­го не сде­ла­ем, — при­мири­тель­но ска­зал он, уви­дев что-то в мо­их гла­зах. Ого­нек бе­зумия, на­вер­ное.

Я еще не­кото­рое вре­мя смот­ре­ла на мисс Мор­ден. Но те­перь я смот­ре­ла на нее не как на под­ру­гу, ко­торая нем­но­го сби­лась с пу­ти, а как на со­учас­тни­цу вра­га. В том, что Смир­нов — враг, я уже не сом­не­валась.

Что-то пе­рек­ли­нило у ме­ня в моз­гу, и по­веде­ние мое пе­рек­лю­чилось на от­метку: «в пле­ну у бес­по­щад­но­го и ко­вар­но­го вра­га». То, что я бы­ла в пле­ну, я уже не сом­не­валась. Для ус­по­ко­ения со­вес­ти и вне­сения яс­ности я еще нес­коль­ко раз по пу­ти на­мек­ну­ла на то, что неп­ло­хо бы­ло бы от­везти ме­ня до­мой. Смир­нов сра­зу ста­новил­ся глу­хим при этих сло­вах.

Тог­да я ре­шила, что по умол­ча­нию на­чинаю счи­тать се­бя за­лож­ни­цей, а мо­их спут­ни­ков — тю­рем­щи­ками. Ста­ло быть, ли­нию по­веде­ния на­до бы­ло ме­нять кар­ди­наль­но. Чем я и за­нялась.

Для на­чала я сно­ва ста­ла улы­бать­ся. Смир­но­ву это пон­ра­вилось.

— Мы все ус­та­ли, на­чина­ем де­лать глу­пос­ти, — ска­зал он, вы­сажи­вая нас око­ло до­ма мисс Мор­ден. — Бы­ва­ет. Не бе­ри в го­лову.

Я кив­ну­ла.

По­том, уже до­ма у мисс Мор­ден я быс­тро по­ела ужин, при­готов­ленный ее ма­терью. Мисс Мор­ден все те­реби­ла блок­нот. Смир­нов поп­ро­сил ее к ут­ру сос­та­вить спи­сок.

Она сно­ва на­чала его изу­чать, но я прер­ва­ла ее дей­ствия и ута­щила ее спать.

— Мы ве­дем се­бя как иди­от­ки, на­до выс­пать­ся! — про­шипе­ла я. Мисс Мор­ден зас­ну­ла, ед­ва кос­нувшись го­ловой по­душ­ки.

А вот мне не спа­лось. Я об­ду­мыва­ла план бегс­тва из этой ло­вуш­ки. Ме­шала уй­ти толь­ко сум­ма де­нег, по­ложен­ная на счет в не­из­вес­тном бан­ке. Я не мог­ла их ос­та­вить им. Это не мои день­ги. Что же де­лать?!

За та­кими раз­мышле­ни­ями не за­мети­ла, как ус­ну­ла. А ког­да прос­ну­лась, ре­шение уже бы­ло в мо­ей го­лове. Во­ис­ти­ну, ут­ро ве­чера муд­ре­нее!

Под­ня­лась я, как обыч­но, рань­ше всех в до­ме. Прош­ла на цы­поч­ках на кух­ню и выр­ва­ла спи­сок из блок­но­та мисс Мор­ден. Спря­тала у се­бя в сум­ке. Обыс­ка­ла всю квар­ти­ру, вы­яс­няя, не ос­та­вила ли где еще ка­ких-ни­будь те­лефо­нов дру­зей. Унич­то­жила все дуб­ли.

Я ре­шила уй­ти из этой ор­га­низа­ции. И мне не хо­телось, что­бы дан­ные о мо­их друзь­ях ос­та­вались в ла­пах ее чле­нов.

Вско­ре прос­ну­лась мисс Мор­ден.

— Ну, как, все в по­ряд­ке? — спро­сила она, уви­дев, что я уже ти­хо пью чай на кух­не.

Я кив­ну­ла.

— Ко­неч­но, в по­ряд­ке, — за­вери­ла я ее. Внут­ренний го­лос по­сове­товал мне не пос­вя­щать ее в мои ко­вар­ные пла­ны. Ведь в та­ком слу­чае у нее бу­дет вре­мя ме­ня пе­ре­убе­дить. И выз­вать под­мо­гу в ли­це гос­по­дина Смир­но­ва. Нет, та­кого шан­са я ей не дам.

Соб­равшись и нас­ко­ро пе­реку­сив, мы выш­ли на ули­цу, где нас уже жда­ла ма­шина Смир­но­ва.

Он сно­ва встре­тил нас тра­дици­он­ным: «Хей-хей!»

Я и ему улыб­ну­лась, се­ла в ма­шину. Он нас­тро­ил зад­нее зер­ка­ло, что­бы ви­деть мое ли­цо.

— Как нас­тро­ение? Го­товы к де­лу? — спро­сил он.

Сей­час.

— Во­об­ще-то я по­дума­ла и ре­шила…

Смир­нов обер­нулся ко мне. Тон мо­его го­лоса ему яв­но не пон­ра­вил­ся.

— Я ре­шила вый­ти из иг­ры! — ска­зала я.

Мисс Мор­ден ос­толбе­нела.

Гос­по­дин Смир­нов мол­чал.

Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх