↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3: В которой мы посетили ипподром

Прос­ну­лась я рань­ше всех. Мисс Мор­ден спа­ла без зад­них ног. Я ре­шитель­но ее тол­кну­ла, нам уже по­ра бы­ло вы­ходить из до­ма. Ночь пов­ли­яла на ме­ня бла­гот­ворно: выс­павшись, пусть на сон и от­водилось все­го че­тыре ча­са, я вос­пряну­ла ду­хом; все, что слу­чилось вче­ра, ка­залось мне не та­ким уж без­на­деж­ным. «Ко­му сей­час лег­ко? — по­дума­ла я. — День­ги и хо­рошая жизнь да­ром ни­кому не дос­та­ют­ся. Иног­да при­ходит­ся бо­роть­ся». На­до про­явить твер­дость ду­ха и дой­ти до кон­ца. Не­гоже все вре­мя бе­жать от ма­лей­ших труд­ностей. Как ви­дите, нас­трой у ме­ня был бо­евой. Ут­ром стра­хи всег­да от­сту­па­ют.

С нас­тро­ем мисс Мор­ден бы­ло нес­коль­ко ху­же. Ей, ти­пич­ной со­ве, бы­ло труд­но встать так ра­но. Но я бы­ла без­жа­лос­тной и ре­шитель­но ста­щила ее с кро­вати.

— Биз­нес есть биз­нес, — су­рово ска­зала я, трях­нув ее, что­бы при­вес­ти в чувс­тво. — Нам наз­на­чена де­ловая встре­ча, и мы явим­ся на нее вов­ре­мя! Подъ­ем!

Мисс Мор­ден мол­ча поб­ре­ла в ван­ную. Го­рячей во­ды у нее не бы­ло, так что я от­ка­залась от идеи вы­мыть го­лову.

По­том пос­мотре­ла на свой сдох­ший со­товый и схва­тила ее до­маш­ний те­лефон. Поз­во­нила пред­кам и ска­зала, что за­вис­ла у под­ру­ги. Все в по­ряд­ке, все за­меча­тель­но. Те­лефон сел, по­тому и не поз­во­нила рань­ше. Чао-ка­као…

По­яви­лась де­вуш­ка Ка­тя, еще один член на­шей груп­пы: два пар­тне­ра первого уров­ня и их ку­ратор — второго. Она при­нес­ла бу­кет цве­тов.

— Это те­бе, — ска­зала она. — Ты все де­ла­ешь хо­рошо. Так дер­жать!

Де­вуш­ке Ка­те было все­го двад­цать лет. Она прош­ла про­вер­ку па­ру не­дель на­зад и умуд­ри­лась соб­рать нуж­ную сум­му за один день, при­чем в сту­ден­ческой об­ща­ге. Иногородним очень труд­но прой­ти этот тест. Зна­комых-то ма­ло.

Прав­да, на вче­раш­нем се­мина­ре я, наб­лю­дая за ней, от­ме­тила, что Катя яв­но в раз­думь­ях. Она поч­ти не улы­балась и не хло­пала, в от­ли­чие от мисс Мор­ден, ко­торая прос­то из ко­жи вон лез­ла, ра­дос­тно улы­ба­ясь.

— Пар­тне­ры всег­да под­держи­ва­ют друг дру­га, — за­мети­ла мисс Мор­ден, уви­дев, что я не­до­умен­но та­ращусь на бу­кет. — У нас ник­то не бу­дет за­быт, каж­до­му по­могут в слу­чае бе­ды. Мы — как еди­ная семья. Где ты еще встре­тишь столь­ко нас­то­ящих и вер­ных дру­зей?

Я не­довер­чи­во по­коси­лась на нее. Во мне прос­нулся обыч­ный нарн­ский ци­низм.

— А чем те­бя не ус­тра­ива­ли преж­ние друзья?

Мисс Мор­ден при­нялась пе­речис­лять все при­чины и по­воды. Наб­рался вну­шитель­ный спи­сок.

— Им нет до ме­ня де­ла, им на ме­ня пле­вать, — го­вори­ла мисс Мор­ден, — а здесь… Здесь всег­да ме­ня слу­ша­ют, всег­да го­товы по­мочь. При­чем на де­ле, а не сло­вами. Я мо­гу поз­во­нить то­му же Смир­но­ву в лю­бое вре­мя су­ток, и он не пош­лет ме­ня, а выс­лу­ша­ет. И здесь столь­ко ин­те­рес­ных лю­дей!

— Ко­торые, в ос­новном, го­ворят толь­ко о биз­не­се, — вздох­ну­ла я. — А эти их улыб­ки… Ну не мо­гу я все вре­мя улы­бать­ся!

— Ни­чего, на­учишь­ся, — су­хова­то от­ве­тила мисс Мор­ден.

Быс­тро пе­реку­сив, мы выш­ли из до­ма. По до­роге об­сужда­ли план дей­ствий. На­до бы­ло все-та­ки до­ехать до тех бед­ных дру­зей, ко­торых мы вче­ра под­ня­ли на уши, но так до них и не доб­ра­лись. Мисс Мор­ден от­да­ла мне свой со­товый, я вста­вила ту­да свою сим-кар­ту. По­радо­валась, что не­дав­но пе­реш­ла на «Би+хит», что здо­рово сэ­коно­мило мои де­неж­ки во вре­мя звон­ков на го­род­ские но­мера в вы­ход­ные.

Пос­те­пен­но на­ши нас­тро­ения ме­нялись. Я все боль­ше мрач­не­ла, на­чиная сом­не­вать­ся в сво­их си­лах, а мисс Мор­ден при­обод­ри­лась, на ее ли­це сно­ва по­яви­лась гол­ли­вуд­ская улыб­ка.

В офи­се нас ждал сюр­приз. Гос­по­дин Смир­нов был за­нят, по­сему во­зить нас поручили дру­гому пар­тнеру. Мисс Мор­ден силь­но огор­чи­лась, но быс­тро взя­ла се­бя в ру­ки.

Но­вый ку­ратор-во­дитель ока­зал­ся тол­стым про­тив­ным му­жиком. К то­му же он был ино­город­ним и прак­ти­чес­ки не знал Мос­квы.

М-да… Тут я ему была не по­мощ­ни­ца. К сво­им друзь­ям я ез­ди­ла, в ос­новном, об­щес­твен­ным тран­спор­том, так что до­роги ука­зать не мог­ла.

— Так ку­да по­едем? — спро­сил му­жик, ту­по изу­чая ат­лас. Ка­жет­ся, он во­об­ще не умел им поль­зо­вать­ся.

Мисс Мор­ден за­кати­ла гла­за. Я бы­ла с ней со­лидар­на.

По пла­ну у нас был ип­подром и еще па­ра дру­зей, жи­вущих в том же рай­оне. На ип­подро­ме мы уже бы­ли вче­ра. Кое-кто уже одол­жил нам де­нег. Но глав­но­го кредитора я там не зас­та­ла. На­до бы­ло сде­лать еще один за­ход. Но доб­рать­ся до ип­подро­ма му­жику бы­ло труд­но, так что мы ре­шили съ­ез­дить сна­чала к друзь­ям.

Еха­ли дол­го и ма­тер­но, то и де­ло сво­рачи­вая не ту­да. Мои объ­яс­не­ния ти­па: «Ну… еще там бы­ло та­кое де­рево… вот такое… ти­па паль­мы…» еще боль­ше сби­вали му­жика с тол­ку.

Нес­коль­ко дру­зей ока­зались бед­нее цер­ковных мы­шей. Мы с мисс Мор­ден уже порывались дать им де­нег из сво­его кар­ма­на.

Ос­та­вал­ся еще один зна­комый. Я не хо­тела его тро­гать, ибо зна­комс­тво на­ше бы­ло сов­сем ша­поч­ным, но, на бе­ду, им за­ин­те­ресо­вал­ся гос­по­дин Смир­нов и пот­ре­бовал еще вче­ра обя­затель­но к не­му за­ехать. Мисс Мор­ден об этом пом­ни­ла и ткну­ла в его имя паль­чи­ком.

— Зна­ешь, он дей­стви­тель­но стрем­ный, — ска­зала я жа­лоб­но. — Мо­жет, не на­до, а?

То­варищ сей был биз­несме­ном, при­чем са­мым что ни на есть но­вым рус­ским.

Пид­жа­ки и це­пи, прав­да, уже не но­сил, но пон­ты ки­дал и ма­неры имел со­от­ветс­тву­ющие. Бур­ное прош­лое уже бы­ло по­зади, но кое-ка­кие при­выч­ки все же ос­та­лись. Нап­ри­мер, он мог вых­ва­тить ору­жие и…

Мисс Мор­ден это не ис­пу­гало. Ее боль­ше ин­те­ресо­вал его счет. То­варищ был бо­гат, ста­ло быть, у него было чем по­делить­ся.

При­еха­ли. Он не смог от­вертеть­ся от гра­мот­но­го те­лефон­но­го звон­ка, так что вы­нуж­ден был нас ждать.

— Проб­ле­мы? — спро­сил он, уви­дев на­ши жиз­не­радос­тные ли­ца.

— Ноу проб­лем! — ве­село от­ве­тили мы. — Раз­ве что с день­га­ми. На хлеб хва­та­ет, а на мас­ло — уже нет.

Он хищ­но улыб­нулся. Я уже го­вори­ла: это был че­ловек бы­валый и при­вык чувс­тво­вать спи­ной, от­ку­да ду­ет ве­тер. Я пре­дуп­ре­дила мисс Мор­ден, что с ним бу­дет очень труд­но. И во­об­ще, он мо­жет на­чать ко­пать.

В об­щем, это ее проб­ле­мы, я пре­дуп­режда­ла.

Ре­шили пой­ти ва-банк, он че­ловек не нер­вный, вы­дер­жит.

— Сколь­ко на мас­ло-то не хва­та­ет? — ве­село по­ин­те­ресо­вал­ся он, гля­дя на ме­ня со­вер­шенно волчь­ими гла­зами. Блин, у не­го бы­ло ли­цо спе­ци­алис­та! Нет, он нам не по зу­бам…

— Ты­сячи бак­сов! — с дру­желюб­ны­ми улыб­ка­ми об­ра­дова­ли мы его. Чем черт не шу­тит?

Он зас­ме­ял­ся. И сме­ял­ся дол­го.

— Пря­мо сей­час? — спро­сил он, ког­да смог ус­по­ко­ить­ся.

— Да, — кив­ну­ли мы.

— По­нима­ешь, НаʼТот, — ска­зал он вкрад­чи­во, — пос­ле оп­ре­делен­ных слу­ча­ев я не дер­жу до­ма боль­ших сумм. День­ги ле­жат на сче­ту в бан­ке. Се­год­ня вос­кре­сенье — вы­ход­ной. Упс!

— А поз­во­нить в банк, ска­зать, что оч-чень нуж­но? — за­ныла мисс Мор­ден.

Он вни­матель­но на нее пос­мотрел. При­щурил­ся.

— Ос­но­вание? — хо­лод­но спро­сил он. — Ес­ли су­ме­ете дать серь­ез­ное обос­но­вание, ко­торо­му по­верит мой ра­бото­датель, то я поп­ро­бую это про­вер­нуть. Та­кая сум­ма уже тре­бу­ет оп­ре­делен­ных объ­яс­не­ний. Пос­мотри­те, что по­луча­ет­ся: я при­ду в банк, ска­жу, на­род, дай­те еще де­нег! А на­чаль­ство ска­жет: «Блин, мы те­бе зар­пла­ту пла­тим? Боль­шую? Так че­го ты еще при­пер­ся?» Что­бы мне да­ли де­нег, я дол­жен предъ­явить серь­ез­ное ос­но­вание: ти­па, квар­ти­ру хо­чу сы­ну ку­пить или дочь за­муж вы­ходит. У вас есть та­кое ос­но­вание? За­чем вам та­кая сум­ма? По­лагаю, что имею пра­во об этом спра­шивать…

Ло­гика же­лез­ная. Про­тив та­кой не поп­решь.

Я вы­рази­тель­но пос­мотре­ла на мисс Мор­ден. Де­ловые лю­ди счет день­гам зна­ют, прос­то так они ими уже дав­но не швы­ря­ют­ся. Сам гос­по­дин Смир­нов вче­ра го­ворил, что пар­тне­ры друг дру­гу день­ги да­ют толь­ко в долг, ко­торый обя­затель­но на­до вер­нуть, ка­кой бы сме­хот­ворной ни бы­ла сум­ма. Та­ковы пра­вила.

Ос­но­ваний, ко­торые бы его убе­дили, у нас не бы­ло. Так что мы раз­верну­лись и пош­ли прочь.

Мисс Мор­ден, воп­ре­ки сво­ей при­выч­ке, не ста­ла его ула­мывать. Ви­димо, на­конец про­сек­ла то, что я пы­талась ей до­нес­ти.

— Эх, ес­ли бы тут был гос­по­дин Смир­нов! — вздох­ну­ла она тос­кли­во.

Да, от­сутс­твие Смир­но­ва по­мог­ло мне по­нять, нас­коль­ко силь­но он дер­жал нас под кон­тро­лем. Наш ны­неш­ний во­дила все вре­мя мол­чал, пы­та­ясь сле­дить за до­рогой. Пол­ный от­стой. Со Смир­но­вым хоть бы­ло при­коль­но.

По­ка еха­ли об­ратно, я наг­ло зас­ну­ла. Смир­нов вче­ра не­навяз­чи­во дал по­нять, что спать в ма­шине не сто­ит, ви­димо, это бы­ла часть об­ра­бот­ки кли­ен­та. Но те­перь ме­ня ник­то не кон­тро­лиро­вал, и я плю­нула на ус­ловнос­ти.

Пос­ле­дова­ло еще нес­коль­ко без­ре­зуль­тат­ных по­ез­док. Но па­роч­ка дру­зей, с ко­торы­ми я уже дав­но не ви­делась, все же по­дели­лись сво­ими скром­ны­ми сбе­реже­ни­ями. Я за­дума­лась на те­му по­говор­ки: «Ста­рый друг луч­ше но­вых двух». По­ка что она бы­ла на сто процентов вер­ной.

Очень хо­телось по­ехать на ип­подром. Там был вер­ный ва­ри­ант: од­на из час­тниц дав­но бы­ла дол­жна мне зар­пла­ту за сво­их ту­пых ло­шадей. Вот и по­вод ее сод­рать.

Но на­ши блуж­да­ния в ла­бирин­тах мос­ков­ских улиц за­вели нас в сов­сем дру­гой рай­он го­рода…

Мисс Мор­ден яв­но не выс­па­лась и то­же ук­радкой по­зевы­вала. Я ре­шила нем­но­го ее по­мучить и ста­ла вся­чес­ки тор­мо­шить.

— Эй, пар­тнер вто­рого уров­ня! У тво­его по­допеч­но­го оче­ред­ной кри­зис ве­ры! Да­вай, убе­ди ме­ня в том, что я сде­лала вер­ный вы­бор!

Оп­ре­делен­но, во мне в дан­ный мо­мент прос­ну­лась лич­ность НаʼТот. Нар­ний­ка, как вам из­вес­тно, от­ли­чалась пря­мотой нра­ва и ред­кой стер­возностью. «Ов­ца дро­жащая» — са­мая неп­ри­ят­ная моя лич­ность, ко­торая пре­об­ла­дала во мне преж­де, ви­димо, уш­ла спать…

Мисс Мор­ден злоб­но на ме­ня по­коси­лась. Но по­том при­нялась гнать про боль­шие день­ги, да­ющие боль­шие воз­можнос­ти.

— А у те­бя уже мно­го де­нег? — НаʼТот во мне про­дол­жа­ла гнуть свою ли­нию. Нарн­ская ло­гика прос­то не­выно­сима. Но я бы­ла ра­да, что эта лич­ность сей­час бодрствовала. С ней мне бы­ло у­ют­нее… — Что-то я не за­мети­ла у тво­его до­ма но­вень­ко­го «мер­са».

Мисс Мор­ден пом­рачне­ла еще боль­ше.

— Не все сра­зу, — ук­лончи­во от­ве­тила она. — Они ле­жат на мо­ем лич­ном сче­ту. Ско­ро я пой­ду на кур­сы вож­де­ния, а по­том куп­лю ма­шину.

— По­том да зав­тра, — я хмык­ну­ла. — Не бо­ишь­ся, что так и бу­дешь пи­тать­ся зав­тра­ками?

Мисс Мор­ден окон­ча­тель­но ра­зоз­ли­лась.

— Твое счастье, что ты не ляп­ну­ла это при гос­по­дине Смир­но­ве!

— Кста­ти, он-то по­чему не на «мер­се­десе» ез­дит? — ме­ня по­нес­ло; это один из не­дос­татков НаʼТот: она со­вер­шенно не за­ботилась о пос­ледс­тви­ях. — Мне его впа­ривал вче­ра, а сам си­дит за ру­лем «Мос­кви­ча», пусть и пос­ледней мо­дели.

— Ему так боль­ше нра­вит­ся, — про­тяну­ла мисс Мор­ден. Но я лишь хмык­ну­ла през­ри­тель­но.

В это вре­мя мы в оче­ред­ной раз заб­лу­дились. Во­дила по­шел спра­шивать до­рогу у дру­гих.

Я пос­мотре­ла на мисс Мор­ден.

— Чес­тное сло­во, я бы быс­трее на мет­ро до­еха­ла!

— Я то­же так ду­маю, — мрач­но сог­ла­силась та.

Во­дила вер­нулся, мисс Мор­ден наг­ра­дила его ле­дяным взгля­дом.

Па­кос­тная нар­ний­ка во мне сно­ва при­нялась за свое.

До­рогу я уже на­чала уз­на­вать, пос­ле па­ры оши­бок мы вы­рули­ли в нуж­ную сто­рону.

Во­дила на­чал нер­вни­чать, мои про­тиво­речи­вые ука­зания уже его дос­та­ли. Но мне бы­ло со­вер­шенно пле­вать на его чувс­тва. Кое от че­го я в про­цес­се дан­но­го прик­лю­чения уже ус­пе­ла из­ба­вить­ся: от ду­рац­ко­го со­пере­жива­ния лю­дям. То­му пос­по­собс­тво­вало по­веде­ние не­кото­рых дру­зей. Они бы­ли оза­боче­ны толь­ко сво­ими проб­ле­мами. Кое-кто да­же сде­лал мне вы­говор за то, что я пос­ме­ла пот­ре­вожить их свя­щен­ный по­кой. Нет, все. Я люб­лю се­бя, и чи­хать мне на ос­таль­ных! Ока­залось, это так здо­рово. НаʼТот, прав­да, и без уро­ков бы­ла при­лич­ной эго­ис­ткой. У нар­нов за­нижен­ная са­мо­оцен­ка прак­ти­чес­ки не встре­ча­ет­ся — это проб­ле­ма лю­дей.

В этот мо­мент мы сно­ва про­еха­ли нуж­ный по­ворот.

— Да вот же этот дом! — за­ора­ла я пря­мо на ухо во­диле. — На­до по­вер­нуть!

— Нель­зя здесь по­вора­чивать! — воз­ра­зил му­жик. — Тут зап­ре­щено.

До бли­жай­ше­го раз­во­рота бы­ло очень да­леко.

— Блин, — прос­то­нали мы с мисс Мор­ден.

— Ё…т... м... Б... — от­ве­тил взбе­сив­ший­ся во­дила, вы­нуж­денный во­зить двух иди­оток по го­роду в те­чение дня. А по­том раз­вернул­ся че­рез сплош­ную ли­нию, за­ехав на встреч­ную по­лосу.

Не ус­пел он про­ехать и ста мет­ров, как за на­ми взвы­ла си­рена.

— ...Тра-та-та! — прос­то­нал он, ос­та­нав­ли­вая ма­шину. — Го­ворил же я — нель­зя здесь раз­во­рачи­вать­ся!!!

Мы с мисс Мор­ден от­верну­лись, изоб­ра­жая ис­пу­ган­ных ин­дю­шек. Что с нас взять, с глу­пых баб?

НаʼТот во мне хищ­но ос­ка­лилась в до­воль­ной улыб­ке. «Вот не­ча­ян­ная ра­дость — на ночь гля­дя сде­лать га­дость».

Ес­ли го­лову на пле­чах име­ешь, на­фиг слу­ша­ешь ту­пых баб?

Во­дила вы­лез и при­нял­ся, уни­жен­но ссу­тулив­шись, раз­би­рать­ся с мен­та­ми. По­том по­лез за бу­маж­ни­ком.

Я пос­та­ралась скрыть улыб­ку. Так ему и на­до.

Мисс Мор­ден по­тере­била свой со­товый.

— Мах­немся сим­ка­ми, — ска­зала она, за­бирая у ме­ня труб­ку. — Мне эта бай­да на­до­ела…

По­ка мы ко­лупа­лись с те­лефо­ном, во­дила вер­нулся. Он был в ярос­ти.

— Все, — за­орал он, — боль­ше я ни­куда не по­еду! Я не хо­чу тра­тить свои день­ги на штра­фы!

Мы опять при­кину­лись иди­от­ка­ми.

«Ес­ли у те­бя так ма­ло де­нег, блин, то ка­кого рож­на ты здесь де­ла­ешь?» НаʼТот в мо­ей го­лове опять бы­ла на ред­кость без­жа­лос­тна.

Мисс Мор­ден поз­во­нила гос­по­дину Ру­ден­ко. Во­дила чуть спал с ли­ца, но ни­чего не ска­зал.

— Да, у нас ма­лень­кие проб­ле­мы… — за­щебе­тала она в труб­ку. — Ну­жен дру­гой че­ловек… О, прос­то за­меча­тель­но!

С улыб­кой она ска­зала, что гос­по­дин Смир­нов ос­во­бодил­ся и сог­ла­сен нас во­зить.

По­том мы раз­верну­лись и по­еха­ли в офис. Нас­тро­ение мисс Мор­ден за­мет­но улуч­ши­лось. Рав­но как и мое.

НаʼТот в мо­ем ра­зуме жаж­да­ла встре­чи с этим то­вари­щем…

Гос­по­дин Смир­нов уже ждал нас в сво­ей ма­шине. Сно­ва жут­кая улыб­ка и жес­ткие ко­лючие гла­за.

— Хэй-хэй? — спро­сил он, ког­да мы се­ли на свои мес­та. Это был мес­тный кор­по­ратив­ный под­бадри­ва­ющий вопль.

— Хэй-хэй! — в уни­сон от­клик­ну­лись мы.

— Что стряс­лось? — спро­сил он, вы­ез­жая на до­рогу.

— Да ко­зел ка­кой-то по­пал­ся! — от­ве­тила мисс Мор­ден. — Мы чуть с тос­ки не по­дох­ли…

— И де­нег ма­ло соб­ра­ли? — уточ­нил он, по­косив­шись на нас че­рез пле­чо.

— Угу… — уби­тым го­лосом от­ве­тила мисс Мор­ден.

— А зна­ете, по­чему все так по­лучи­лось? — спро­сил Смир­нов, поп­равляя зер­ка­ло зад­не­го ви­да так, что­бы ви­деть на­ши ли­ца. — Ска­зать вам?

Мы кив­ну­ли. Я по­чувс­тво­вала, как он сно­ва на­чина­ет за­бирать все под свой кон­троль. Ка­кая глы­ба, ка­кой ма­терый че­лове­чище, од­на­ко…

— По­тому что вы при­ходи­ли, как бед­ные родс­твен­ни­ки, и ску­лили: «По­дай­те нам, по­жалуй­ста, ес­ли вам не труд­но», «Мне так не­лов­ко» и в том же ду­хе. Так день­ги до­быть нель­зя. Это ва­ши день­ги, по­нима­ете? Прос­то они еще к вам не пе­реш­ли. Вы приш­ли, что­бы заб­рать ва­ши день­ги. Вот и ве­дите се­бя со­от­ветс­твен­но. И ни­каких «ес­ли» и «мож­но». Дер­жись уве­рен­нее! У­яс­ни­ла?

Я кив­ну­ла. М-да. Же­лез­ная ло­гика.

Смир­нов по­косил­ся на ме­ня, но ни­чего не ска­зал.

— Так ку­да едем? — спро­сил он.

— На ип­подром! — ска­зала я. Вот там дей­стви­тель­но бы­ли мои день­ги. И я их за­беру.


* * *


До ип­подро­ма до­еха­ли быс­тро. Гос­по­дин Смир­нов был уни­каль­ным во­дите­лем. Он умуд­рялся ез­дить по Мос­кве в са­мый час пик и ни ра­зу не по­пасть в проб­ку. Лич­ность НаʼТот бы­ла вос­хи­щена этим ка­чес­твом. Где-то в глу­бине ду­ши на­чала сон­но во­рочать­ся «дро­жащая ов­ца». НаʼТот пос­пешно нас­ту­пила ей на спи­ну, да­бы та не пос­ме­ла под­нять­ся. С час­тной вла­дели­цей дол­жна бы­ла раз­го­вари­вать имен­но она, «ов­це» там не мес­то.

Смир­нов вру­бил на пол­ную мощ­ность ра­дио.

— На­род, под­пе­вай­те, — за­метил он, — пес­ня-то ка­кая хо­рошая!

Мисс Мор­ден пос­лушно с улы­боч­кой на­чала под­пе­вать. Ее ду­рац­кая ве­селость ме­ня взбе­сила.

— А ты че­го не по­ешь, а? — спро­сил Смир­нов с зло­вещей улыб­кой.

— Пес­ня мне не нра­вит­ся, — пря­модуш­но от­ве­тила НаʼТот, про­дол­жая бо­роть­ся с «ов­цой дро­жащей».

Смир­нов при­щурил­ся, а по­том по­ин­те­ресо­вал­ся неб­режно:

— А что же те­бе нра­вит­ся?

— Ей «На­ше Ра­дио» нра­вит­ся, — вста­вила мисс Мор­ден, прек­расно зна­ющая мои при­выч­ки.

— А! — кив­нул Смир­нов и при­нял­ся пе­рек­лю­чать ка­налы маг­ни­толы. Он во­об­ще очень стран­но слу­шал ра­дио: все вре­мя пе­рек­лю­чал ка­налы. Рань­ше я ду­мала, что та­кое толь­ко в слу­чае с те­леви­зором бы­ва­ет, но, ока­зыва­ет­ся, и у во­дите­лей есть та­кой гре­шок…

«На­ше Ра­дио», как всег­да, ме­ня по­радо­вало. В ма­шине заг­ре­мел «Ко­роль и Шут». НаʼТот ра­дос­тно взвы­ла в мо­ей ду­ше.

Сре­ди уб­людков шел один в ко­жаном пла­ще мер­твый анар­хист! — орал Гор­шок из ди­нами­ков, — …Крик­нул он: «Хой! Че­люсть до­лой!» Тру­пов вел он за со­бой.

— Мы, анар­хисты, на­род не злой! — про­рыча­ла я, с пло­хо скры­ва­емым удо­воль­стви­ем гля­дя на оше­лом­ленное ли­цо Смир­но­ва.

Мисс Мор­ден улыб­ну­лась, но на сей раз ее улыб­ка бы­ла впол­не ес­тес­твен­ной.

Смир­нов по­качал го­ловой, слу­шая жут­кую ка­кофо­нию. Нарн­ская опе­ра бы­ла тя­жела для его вос­при­ятия.

Не вы­дер­жав пыт­ки, он сно­ва пе­рек­лю­чил ка­нал.

— А мне «Рус­ское ра­дио» нра­вит­ся, — ска­зал он.

Я по­жала пле­чами. Там иг­ра­ли «Та­туш­ки». Нас не до­гонят! Нас не до­гонят! То­же неп­ло­хой ва­ри­ант. Но не в мо­ем ди­апа­зоне.

Так, пе­рек­лю­чая ка­налы, мы подъ­еха­ли к ип­подро­му. С тру­дом наш­ли мес­то для пар­ковки.

— Я бу­ду ждать вас здесь, — ска­зал Смир­нов, и его гла­за сно­ва ста­ли жес­тки­ми и злы­ми. — Пом­ни­те, что дей­ство­вать на­до стро­го по инс­трук­ции. Ес­ли что не так — ты мне зво­нишь, — он по­вер­нулся к мисс Мор­ден. Та кив­ну­ла. — Хэй-хэй?

— Хэй-хэй! — гар­кну­ли мы, го­товые к дей­стви­ям. Что-что, а под­ни­мать бо­евой дух Смир­нов умел ве­лико­леп­но.

На ип­подро­ме мы ре­шили сна­чала зай­ти к час­тной ко­нев­ла­дели­це, ко­торая уже пол­го­да за­жима­ла мою зряп­ла­ту. За та­кое свинс­тво сто­ило сод­рать не толь­ко причитающуюся сумму, но и про­цен­ты. Она бы­ла на мес­те и да­же жда­ла ме­ня. Я еще вче­ра ус­пе­ла ее до­вес­ти до ман­дра­жа сво­ими звон­ка­ми, и те­перь «кли­ент соз­рел».

Гла­за у нее бы­ли на­выка­те, руч­ки дро­жали.

— Что с то­бой стряс­лось? — сра­зу наб­ро­силась она. — У те­бя был та­кой го­лос…

— Ни­чего осо­бен­но­го, — неб­режно от­ве­тила я, — прос­то сроч­но нуж­на моя зар­пла­та. Очень сроч­но. Же­латель­но сей­час.

Она на­чала длин­ную ис­то­рию, смысл ко­торой сво­дил­ся к то­му, что де­нег у нее в дан­ный мо­мент нет и вряд ли бу­дут.

Я слу­шала ее, ци­нич­но улы­ба­ясь. Зна­комая пес­ня. И она уже ус­пе­ла мне из­рядно под­на­до­есть.

— Ну, не мо­жет быть, что­бы сов­сем де­нег не бы­ло, — ска­зала я спо­кой­но. — Ведь у те­бя про­кат, кли­ен­ты бо­гатые. Не­уже­ли пря­мо сей­час ник­то де­нег не даст?

— Хо­тя бы дол­ла­ров сто, — вста­вила мисс Мор­ден, ко­торая то­же бы­ла зна­кома с этой час­тни­цей.

— Мой на­чаль­ник за­вел кас­су, — по­яс­ни­ла она со вздо­хом, — те­перь все день­ги вно­сят­ся ту­да, и взять их без спро­са не­воз­можно. От­четность, как в бан­ке.

— А из сво­его собс­твен­но­го кар­ма­на? — про­дол­жа­ла я. — Не мо­жет быть, что­бы в на­шем го­роде че­ловек сов­сем без де­нег был. Хоть сто руб­лей, да есть в за­нач­ке.

Час­тни­ца вздох­ну­ла, а по­том ти­хо от­ве­тила:

— Я здо­рово влип­ла не­дав­но. День­ги ди­кие, те­бе та­кие и не сни­лись. На десять ты­сяч бак­сов по­пала. Так что те­перь мне век рас­пла­чивать­ся. Са­ма в дол­гах как в шел­ках.

Кли­ен­ту­ра у нее еще та, и она са­ма в пос­леднее вре­мя по­вади­лась об­щать­ся с раз­ны­ми шиш­ка­ми. Это впол­не мог­ло при­вес­ти к по­доб­но­му ре­зуль­та­ту.

Мы с мисс Мор­ден тос­кли­во пе­рег­ля­нулись. По­хоже, опять об­лом.

— Ну… Тог­да мы пош­ли, — ска­зала мисс Мор­ден, вы­дер­нув ме­ня из ко­нюш­ни. — Нам дей­стви­тель­но не­ког­да.

Мы поб­ре­ли даль­ше по ип­подро­му. ЦМИ боль­шой, на­роду там мно­го, и все друг дру­га зна­ют. По вос­кре­сени­ям там идут бе­га и скач­ки. Вре­мя выб­ра­но не са­мое удач­ное…

— Пой­дем на на­шу ко­нюш­ню, вдруг там что по­лучит­ся, — ска­зала мисс Мор­ден, ко­торая рань­ше ра­бота­ла у нас. — Толь­ко я там не смо­гу быть с то­бой, кое-кто ме­ня зна­ет с этой сто­роны.

Оп-па. Ка­кие я уз­наю сек­ре­ты…

По до­роге встре­тили Пан­ченко — мас­те­ра спор­та по кон­ку­ру. Мы прак­ти­чес­ки со­седи, зна­ли друг дру­га дав­но.

Мисс Мор­ден дер­нула ме­ня за ру­кав.

— Поп­ро­буй раз­вести его! — при­казала она.

— На­фиг? — провор­чала я, но по­том все же пошла к не­му. Пан­ченко си­дел вер­хом на ко­не. Приш­лось отор­вать его от ра­боты.

Прось­бу на­шу он выс­лу­шал спо­кой­но и тер­пе­ливо.По­том так­же спо­кой­но и чет­ко от­ве­тил:

— По­нимаю, что та­кая сум­ма нуж­на не ра­ди за­бавы. Есть у ме­ня че­тыре ты­сячи дол­ла­ров. Но это не мои день­ги. Я ло­шадей ве­зу в Фин­ляндию, вот и вы­дели­ли та­кую сум­му. К со­жале­нию, ни­чего не мо­гу вам дать.

К это­му вре­мени я уже раз­де­лила лю­дей на нес­коль­ко ка­тего­рий, ис­хо­дя из их от­ве­тов. Од­ни лю­ди мол­ча да­вали день­ги, не спра­шивая, вер­нут их или на что они нуж­ны. Дру­гие так же спо­кой­но и ре­шитель­но го­вори­ли «нет». И бы­ла третья, са­мая неп­ри­ят­ная ка­тего­рия, ко­торая на­чина­ла ску­лить о том, что от­ку­да у них день­ги, они же бед­ные и нес­час­тные, и во­об­ще вон у со­седей есть день­ги, иди ту­да и возь­ми. Или мя­лись, не зная, как по­луч­ше от­ка­зать. Я бы­ла ра­да, что Пан­ченко не во­шел в эту ка­тего­рию.

Мисс Мор­ден, как и в слу­чае с но­вым рус­ским, сра­зу от­ва­лила. Вре­мя под­жи­мало, у нас не бы­ло лиш­них ми­нут на ула­мыва­ние.

Пос­те­пен­но доб­ра­лись до род­ной ко­нюш­ни, где на­род уже прос­лы­шал о мо­ем стран­ном по­веде­нии. Сна­чала я заш­ла к на­шим мас­са­жис­ткам, в на­деж­де, что они по­могут мне ма­тери­аль­но, но они ска­зали, что на днях по­хоро­нили свою мать, так что си­дят на ме­ли.

По­ка мы все это об­сужда­ли, ко мне по­дош­ла К.Б. и нап­ря­жен­но ска­зала, с пло­хо скры­ва­емой не­навистью гля­дя на мисс Мор­ден:

— Слышь, я ко­су на­дыба­ла, ну­жен твой со­вет… Пой­дем, пос­мотрим, пра­виль­но ли ее на­точи­ли…

Я на мгно­вение за­вис­ла. Ка­кая к чер­ту ко­са?!

— Я и так ту­да пой­ду. Вот толь­ко мисс Мор­ден прих­ва­чу.

Мисс Мор­ден бол­та­ла с мас­са­жис­тка­ми — они что-то хо­тели у нее уз­нать…

— И без нее обой­дем­ся, — вкрад­чи­во от­ве­тила К.Б., схва­тив ме­ня за ру­ку. — Пош­ли же! Это сов­сем не­надол­го.

Я вце­пилась в ру­ку мисс Мор­ден.

— К со­жале­нию, без нее я ни­куда не пой­ду, — от­ве­тила я, мно­гоз­на­читель­но пос­мотрев на К.Б.

— Жаль, — про­рыча­ла К.Б., бро­сив на мисс Мор­ден ис­пе­пеля­ющий взгляд. Она всег­да ее не­нави­дела. Та лишь улыб­ну­лась в от­вет.

— Се ля ви, — от­ве­тила я, а по­том пош­ла на ко­нюш­ню.

Там сто­яла нач­кон, ее ли­цо бы­ло мрач­нее ту­чи.

Дав­нень­ко я не ви­дела ее та­кой злой.

— Здравс­твуй­те, Еле­на Ва­силь­ев­на! — с ши­рокой улыб­кой поз­до­рова­лась с ней мисс Мор­ден.

— Я те­бя сю­да не зва­ла! — ряв­кну­ла нач­кон, а по­том по­вер­ну­лась ко мне: — Пой­дем, на­до по­гово­рить.

К.Б. без­звуч­но кор­чи­ла гри­масы за спи­ной мисс Мор­ден. Я мол­ча по­жала пле­чами.

— Не за­дер­жи­вай­ся! — пре­дуп­ре­дила ме­ня мисс Мор­ден, чуть сжав мою ру­ку. — У нас нет вре­мени.

Нач­кон от­та­щила ме­ня в угол и наб­ро­силась, дро­жа от вол­не­ния:

— Вы что та­кое тво­рите?! Во что ты вля­палась, быс­тро от­ве­чай! Что за фи­нан­со­вая пи­рами­да? Что им на­до от те­бя? Я те­бя ни­куда от­сю­да не пу­щу!

Я ос­то­рож­но выс­во­боди­ла свою ру­ку.

— Нет ни­чего осо­бен­но­го, вы зря вол­ну­етесь. Си­ту­ация под кон­тро­лем. И мне уже на­до ехать.

— Они же те­бя в та­кую ды­ру за­тащат! — про­дол­жа­ла ши­петь нач­кон, упор­но не от­пуская ме­ня. — Ухо­ди, по­ка не поз­дно! Что они тре­бу­ют? Де­нег? Не смей в это вле­зать, слы­шишь! Да, сна­чала все ка­жет­ся та­ким слав­ным, но по­том… По­том уже бу­дет поз­дно. Хо­чешь, я эту дрянь про­гоню?

Она ре­шитель­но нап­ра­вилась в сто­рону нап­ря­жен­ной мисс Мор­ден.

Я по­кача­ла го­ловой. Ну, как ей объ­яс­нить, что все не так прос­то? Что часть де­нег уже ви­сит на мне ка­мен­ным жер­но­вом, что я дол­жна их вер­нуть, по­это­му не мо­гу вот так все бро­сить.

— Еле­на Ва­силь­ев­на, — мяг­ко ска­зала я, улыб­нувшись гол­ли­вуд­ской улыб­кой. На сей раз она выш­ла иде­аль­но неп­ри­нуж­денной. — По­верь­те мне, все хо­рошо.

Нач­кон пос­мотре­ла на ме­ня, а по­том ти­хо про­шеп­та­ла:

— Ка­жет­ся, я опоз­да­ла. Они уже те­бя дер­жат. И ее я упус­ти­ла. Тог­да, ког­да она ко мне приш­ла про­сить взай­мы. Моя ви­на.

Я вздрог­ну­ла и вспом­ни­ла тот мо­мент, ког­да мисс Мор­ден за­бегала к нам на ко­нюш­ню не­надол­го. Хо­тя уже у нас не ра­бота­ла. Так вот, зна­чит, за­чем она при­ходи­ла. Блин!

Мисс Мор­ден по­каза­ла на ча­сы. Ее ли­цо нах­му­рилось.

К.Б. сви­репо смот­ре­ла на нее, го­товая бро­сить­ся при лю­бом удоб­ном по­воде.

— Мне по­ра, — ска­зала я и пош­ла к вы­ходу.

Нач­кон мрач­но смот­ре­ла мне вслед.

— На­де­юсь, что ты все же оду­ма­ешь­ся… А те­бя, — и она пос­мотре­ла на мисс Мор­ден, — еще бог на­кажет!

Мисс Мор­ден сно­ва улыб­ну­лась, но улыб­ка бы­ла нап­ря­жен­ной.

— Пош­ли от­сю­да быс­тро! — про­цеди­ла она, вце­пив­шись в мою ру­ку.

— Что она те­бе го­вори­ла? — до­пыты­валась она по до­роге об­ратно к ма­шине. — Про то, что мы — фи­нан­со­вая пи­рами­да?

Я кив­ну­ла.

— Не слу­шай ее! — рез­ко ска­зала мисс Мор­ден. — Она ни­чего в этом не по­нима­ет!

Я сла­бо улыб­ну­лась. Ин­те­рес­но, от­че­го она так за­велась. Ведь да­же сле­пому вид­но, что эта ор­га­низа­ция — клас­си­чес­кая фи­нан­со­вая пи­рами­да! Я зна­ла это с са­мого на­чала. Но ус­ло­вия бы­ли та­кими соб­лазни­тель­ны­ми.

Мисс Мор­ден поз­во­нила Смир­но­ву.

— Тут нач­кон на­чала орать про то, что мы — фи­нан­со­вая пи­рами­да, — ска­зала она. — Что де­лать?

— Воз­вра­щай­тесь, — ко­рот­ко от­ве­тил Смир­нов. — Не­мед­ленно.


* * *


Мы выш­ли за пре­делы ип­подро­ма и се­ли в рас­ка­лен­ную от сол­нца ма­шину. Смир­нов вни­матель­но на ме­ня пос­мотрел.

— Хэй-хэй? — спро­сил он, при­под­няв бровь.

— Хэй-хэй! — бур­кну­ла я. Нас­тро­ение у ме­ня на­чало пор­тить­ся. Уже ве­чер, а де­нег так и не наб­ра­ли… А те­перь еще и нач­кон…

В ду­ше на­чала бле­ять «ов­ца». НаʼТот со всей си­лы ог­ре­ла ее ку­лаком по ту­пой мор­де. «Ов­ца» вы­руби­лась.

Как раз вов­ре­мя. Смир­нов го­товил оче­ред­ную про­мыв­ку моз­гов. Это бы­ло вид­но по его го­рящим гла­зам.

Где ты бы­ла се­год­ня, кис­ка?

— И что же го­вори­ла ваш нач­кон? — по­ин­те­ресо­вал­ся он, за­водя ма­шину.

У ко­роле­вы у ан­глий­ской.

— Что мы — фи­нан­со­вая пи­рами­да! — от­ве­тила за ме­ня мисс Мор­ден.

Что ты ви­дала при дво­ре?

— И ты это­му ве­ришь? — спро­сил он у ме­ня, прис­таль­но гля­дя пря­мо в гла­за.

На­чалось. Ну, дер­жись, НаʼТот…

Ви­дала мыш­ку на ков­ре!

— То­му, что вы — фи­нан­со­вая пи­рами­да? — я ос­ка­лилась в улыб­ке. НаʼТот при­гото­вилась от­ра­жать ата­ку. — Так это же вид­но не­во­ору­жен­ным гла­зом! По сво­ей струк­ту­ре ва­ша ор­га­низа­ция — ти­пич­ная пи­рами­да! Не­уже­ли вы ду­мали, что я об этом не знаю?

Смир­нов нах­му­рил­ся еще боль­ше.

— Мы — не пи­рами­да, — с рас­ста­нов­кой про­из­нес он, вы­ез­жая с мес­та пар­ковки. — И я это те­бе сей­час до­кажу.

Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор Онлайн
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
miledinecromant Онлайн
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор Онлайн
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор Онлайн
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор Онлайн
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор Онлайн
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх