↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 9: Взгляд со стороны-2 (снова рассказывает Гарри)

Оч­нулся я от пис­ка мо­биль­ни­ка. Бро­сил­ся к не­му так, что с раз­бе­га чуть не вы­летел в шлюз… В смыс­ле, в ок­но. Од­на­ко, дол­гождан­ная СМС бы­ла не от На`Тот, а от кол­ле­ги, со­об­щавшей мне, что зар­пла­ту на этой не­деле мож­но не ждать, а по­сему не мог бы я одол­жить ей не­кото­рую сум­му? Мрач­но ус­мехнув­шись, я пос­лал ее и в пря­мом, и в пе­ренос­ном смыс­ле. У са­мого в ко­шель­ке ва­лялось не боль­ше пя­тисот руб­лей, на ко­торые на­до бы­ло ка­ким-то об­ра­зом про­жить как ми­нимум дней де­сять, и это при том, что над мо­ей го­ловой да­мок­ло­вым ме­чом ви­сел не­оп­ла­чен­ный те­лефон­ный счет за меж­го­род. Кро­ме то­го, на­пом­нил внут­ренний го­лос, не­кото­рое вре­мя на­зад, ког­да мне до за­резу нуж­ны бы­ли день­ги, имен­но эта кра­сави­ца от­ка­зала, хо­тя как раз у нее бы­ла воз­можность по­мочь, об этом зна­ли все. Я су­щес­тво не осо­бо зло­памят­ное. Но, в об­щем и це­лом, до­воль­но злое. И вре­мена, ког­да я был добр, бел, пу­шист и не­из­ле­чимо бо­лен аль­тру­из­мом, дав­ным-дав­но прош­ли. Все про­ходит пос­ле то­го, ког­да да­ешь лю­дям в долг, а они об этом дол­ге бла­гопо­луч­но «за­быва­ют», а еще пос­ле та­ких слу­ча­ев, ког­да на­де­ешь­ся на ко­го-то, а по­том по­нима­ешь, что не сто­ило. И в до­вер­ше­ние всех бед ты­ка­ешь­ся но­сом во что-ни­будь… неп­ри­ят­ное. За­то по­рази­тель­но быс­тро выз­до­рав­ли­ва­ешь.


* * *


На сле­ду­ющий день На`Тот сно­ва выш­ла на связь в сти­ле «ну что, не жда­ли?».

Но на этот раз у ме­ня был раз­ра­ботан хит­рый план! Пред­по­лага­лось дож­дать­ся ви­зита на­шего бо­ево­го нар­на, пус­тить его в квар­ти­ру и за­дер­жать, по воз­можнос­ти, доль­ше, что­бы по­лучить по­боль­ше ин­форма­ции, а так­же по­наб­лю­дать за по­веде­ни­ем и реф­лекса­ми. На­до же все-та­ки ра­зоб­рать­ся, нас­коль­ко наш ат­та­ше вме­ня­ем и вме­ня­ем ли во­об­ще. Кро­ме то­го, не сто­ило за­бывать о той са­мой ма­лолет­ке, фи­гури­ру­ющей в дан­ном де­ле как «мисс Мор­ден», с ко­торой я ни­ког­да не встре­чал­ся, но о ко­торой был нас­лы­шан. На ос­но­ве соб­ранных све­дений ее пор­трет выг­ля­дел при­мер­но так: мо­лодая, сим­па­тич­ная и, в об­щем-то, без­вред­ная до тех пор, по­ка не возь­мет­ся за что-ни­будь и не по­пыта­ет­ся под­клю­чить к это­му «что-ни­будь» еще ко­го-ни­будь. Кро­ме то­го, де­вуш­ка от­ли­чалась лег­ко­мыс­ли­ем и — или — глу­постью, что не ме­шало ей, од­на­ко, ра­ботать в очень со­лид­ной кон­то­ре. И вот как раз эта кон­то­ра взя­лась ус­тро­ить к се­бе на ра­боту на­шу На`Тот. Точ­нее, взя­лась мисс Мор­ден, кон­то­ра тряс­ла день­ги. Ну, лич­ные проб­ле­мы мисс Мор­ден — это лич­ные проб­ле­мы мисс Мор­ден. А вот то, что из-за это­го на­чались проб­ле­мы у На`Тот, вы­зыва­ло поч­ти неп­ре­одо­лимое же­лание пой­мать эту ма­лень­кую… мисс и по­тихонь­ку уда­вить. В тюрь­му са­дить­ся по­камест не хо­телось, по­это­му для на­чала я ре­шил вни­матель­но-вни­матель­но по­наб­лю­дать за ни­ми, ког­да при­дут.

Ма­туш­ка на этот счет при­дер­жи­валась ино­го мне­ния. Пус­кать в квар­ти­ру не пой­ми ко­го она не со­бира­лась.

— От­ку­да ты зна­ешь, кто она та­кая? Вы хоть раз ви­делись, об­ща­лись? А вдруг она на­вод­чи­ца ка­кая-ни­будь?

— Ма-а-ам.

— Что «ма-а-ам»? Нет уж, по­жалуй­ста, без фо­кусов. На`Тот твоя дав­няя зна­комая, тут все по­нят­но, ее пус­тим без проб­лем, а вот эту ва­шу… как ее там…

— Да лад­но те­бе. У нас во­ровать-то не­чего.

— Не­чего-то оно не­чего, толь­ко они об этом не зна­ют.

— Вот пусть пос­мотрят и убе­дят­ся.

Я ра­дос­тно ос­кла­бил­ся, пы­та­ясь об­ра­тить все в шут­ку, но юмор не оце­нили.

Скри­пя зу­бами от осоз­на­ния собс­твен­но­го бес­си­лия — вот она, еще од­на вес­кая при­чина меч­тать о собс­твен­ном жилье! — я от­ва­лил в свой угол и ушел в се­бя.

Со сто­роны ро­дите­лей пос­ле­дова­ли впол­не ра­зум­ные пред­по­ложе­ния от­но­ситель­но то­го, что, воз­можно, глу­пые де­воч­ки са­ми не зна­ют, что тво­рят, ес­ли они дей­стви­тель­но «под кай­фом». Сош­лись на том, что На`Тот вой­дет, а вот мисс Мор­ден при­дет­ся ма­лость по­гулять. По­года нор­маль­ная, теп­ло, дож­дя нет, так что ни­чего с ней не слу­чит­ся. Ес­ли же она бу­дет нас­та­ивать на не­сан­кци­они­рован­ном про­ник­но­вении на чу­жую тер­ри­торию… то мы ей прос­то да­дим пин­ка. А На`Тот свя­жем, по­садим на ди­ван­чик и вы­зовем бри­гаду вра­чей для ос­мотра и де­ток­си­кации — ра­зуме­ет­ся, в том слу­чае, ес­ли воз­никнет не­об­хо­димость. Это для на­чала. А по­том всем, ко­го еще удас­тся пой­мать, при­дет­ся по­бесе­довать с учас­тко­вым.

Мысль о том, что­бы приг­ла­сить на­шего ве­село­го и оба­ятель­но­го Вя­чес­ла­ва Ана­толь­еви­ча в за­саду… ну, то есть на чай, уже при­ходи­ла мне в го­лову. Хо­рошо, что я это­го не сде­лал в пер­вый же день. Толь­ко пред­ставь­те: в квар­ти­ре, где и так не по­вер­нуть­ся, с ут­ра до ве­чера тор­чит па­роч­ка «се­рых брать­ев», ожи­дая не­из­вес­тно че­го. Ни­чего не про­ис­хо­дит, ник­то не при­ез­жа­ет, звер­ски уби­ва­ет­ся вре­мя и нер­вы. Лож­ный вы­зов без ува­житель­ных при­чин и объ­яс­не­ния, ко­торые я не мо­гу дать. Ну, раз­ве что не слиш­ком связ­ное «бе-ме». А при вос­по­мина­нии о сло­вах «мо­тивы», «до­каза­тель­ства» и «ули­ки» на ду­ше ста­нови­лось кис­ло. Все упи­ралось в неп­ред­ска­зу­емость дам и не­воз­можность уга­дать точ­ное вре­мя их по­яв­ле­ния. Кро­ме то­го, учас­тко­вые де­лами по­доб­но­го ро­да не за­нима­лись, а ес­ли и за­нима­лись, зна­чит, где-то на да­лекой Аляс­ке вы­мер­ло ста­до гриз­ли. Вя­чес­ла­в Ана­толь­еви­ч, ко­неч­но, хо­роший, но ему впол­не хва­та­ет кри­мина­ла в на­шем рай­оне, ко­торый с нас­тупле­ни­ем тем­но­ты прев­ра­ща­ет­ся в ниж­ние уров­ни по­полам с семнадцатым.

Ко­роче, вме­шивать ми­лицию без осо­бой на­доб­ности мы не бу­дем.

Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
miledinecromant Онлайн
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх